Аспе Питер : другие произведения.

Минимум 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПИТЕР АСПЕ
  
  Минимум 1
  
  
  
  ТРИЛЛЕР
  
  
  1
  
  Юбер Сноу и его противники знали, что он умрет в считанные секунды. В отличие от двух мужчин, которые держали его на мушке, он также знал почему.
  
  Юбер Сной и его соперники не боялись смерти, у него за плечами была полноценная жизнь, а его дети, как и он, сделали прекрасную карьеру. Людовик руководил крупным дноуглубительным проектом в Катаре, Бернар недавно был назначен послом в Перу, а Вероник продвинулась до директора по продажам в всемирно известной косметической компании. Он с некоторой тоской подумал о своих пятерых внуках, которые, вероятно, будут скучать по нему, но, к счастью, были еще слишком молоды, чтобы долго думать о том, что старик, которого они называли папой, никогда больше не обнимет их. Он примирился с Богом и приготовился к загробной жизни, где Мари ждала его более десяти лет. Он в последний раз попросил прощения за свои грехи. Богу было позволено быть милосердным, Хьюберт Сной и другие противники осознавали, какие страдания он причинил своим ближним. Он осознал свою ошибку и попытался устранить бедствие, Господь принял искупительную жертву. Глухой удар вызвал короткое замыкание в потоке его мыслей. В его голове становилось все темнее. Всего минутку. Затем загорелся приглушенный свет. Он увидел себя сидящим на деревянном причале на берегу широкой реки. Его отец сидел рядом с ним на складном стульчике и ловил рыбу. Его мать прикорнула на траве. Солнце палило нещадно, и его мучила жажда. Образы и воспоминания о его первом отпуске в Дордони стали острее и насыщеннее. От запаха жареной свинины у него потекли слюнки. Он снова увидел Мари и снова пережил свою первую брачную ночь с ней. Он услышал ее голос и почувствовал ее ледяную руку на смертном одре. Аудиенции у короля, охотничьи вылазки под звуки "Мессии" Генделя, рождение его детей, стрекотание сверчков в его поместье в Лурмарине, вкус бокала "Шато Ла Флер Пейрабон", свист ветра на утесах Дингли, первый взгляд на Петру, успокаивающий вид моря. улыбка священника, даровавшего ему отпущение грехов. Второй глухой удар окончательно разорвал связь между жизнью и смертью. Мужчина, произведший второй выстрел, засунул оружие за брючный ремень, наклонился, просунул руки жертве под мышки и потащил еще теплый труп через лужайку в рощу. Его спутник последовал за ним со спортивной сумкой через плечо. Полчаса спустя они сели во взятую напрокат машину и поехали по Дюдзельзе Стинвег в направлении Брюгге. Они остановились у Рингварта. Один из убийц вышел, бросил спортивную сумку в темную воду, закурил сигарету и огляделся. Без четверти четыре на улице почти не было движения. Если немного повезет, они прибыли в аэропорт Схипхол за восемь часов. Через несколько минут он сел обратно. Ни он, ни его напарник не чувствовали себя виноватыми. Они выполнили свой долг.
  
  Смотритель кастил Тен Берге выпустил свою собаку в парк в половине восьмого, задолго до того, как проснулись первые гости. Большинство из них любили животных, и он был уверен, что Тор никому не помешает. И все же он не хотел рисковать и беспокоить кого-либо из них. Его работой было сделать их пребывание здесь как можно более приятным.
  
  "В чем дело, друг?’
  
  Тор выпрямился, повернул свою массивную голову в сторону Рощи, несколько раз принюхался, прежде чем начал тихо рычать.
  
  "Не надо, Тор.’
  
  Смотритель с таким же успехом мог пытаться удержать льва. Датский дог вырвался и с бешеной скоростью помчался к Роще через лужайку. Его владелец последовал за молокососом. Он не осмеливался призвать свою собаку к порядку, потому что боялся, что кто-нибудь его услышит.
  
  Юбер Сноу и д'Опперы сидел, прислонившись спиной к дубу, с поднятыми руками и расставленными ногами. Не нужно было быть врачом, чтобы понять, что он мертв. В его голове зияли две кровавые раны. Между его руками кто-то вырезал ножом на коре слово. Тор обнюхивал мужчину.
  
  "Не надо, Тор", - снова сказал Уборщик.
  
  Он схватил собаку за ошейник и оттащил от трупа. Животное не протестовало, оно охотно позволило увести себя. Уборщик не знал, что делать. Ужасный образ мертвеца совершенно расстроил его. Не раздумывая, он направился обратно к маленькому домику смотрителя в начале подъездной дорожки.
  
  "Случилось что-то ужасное", - сказал он своей жене, которая вышла, увидев его возвращение.
  
  "Никаких вандалов, верно?’
  
  - Нет, Мике. Все гораздо хуже.
  
  Уборщик по натуре был спокойным, вдумчивым человеком, как и большинство его коллег, иначе можно было сойти с ума от этой монотонной работы. Мике давно не видел его таким нервным. Его широко открытые глаза не лгали. Он смотрел на нее так в последний раз, когда только узнал, что его лучший друг неожиданно умер.
  
  "Я могу что-нибудь сделать?" - услужливо спросила она.
  
  Он протянул ей поводок и спросил, не хочет ли она запереть Тора на бегу.
  
  "А теперь, пожалуйста, расскажи мне, что происходит?’
  
  Уборщик достал из кармана свой сотовый телефон, открыл его и снова закрыл.
  
  "Граф мертв", - сказал он. ‘Убей’.
  
  В замке часто останавливались важные люди, в основном промышленники, которым надоело останавливаться в стерильных американских отелях, и к ним регулярно приезжали известные личности из мира шоу-бизнеса, но граф по-прежнему оставался чем-то особенным. Даже владелец поднял брови, когда попал в резервацию.
  
  "Что ты собираешься делать? Позвонить в полицию?’
  
  "Я собирался это сделать, но не лучше ли нам сначала сообщить мистеру Клэйсу?’
  
  Мистер Клейс был владельцем kasteel Ten Berghe, принципиальным человеком, который крепко держал в руках бразды правления. Он предпочитал сам принимать важные решения.
  
  "Вы уверены, что граф мертв, верно?’
  
  "Конечно, я знаю наверняка. У него в голове две гребаные дырки.’
  
  Мике не стала перечить мужу, хотя была твердо убеждена, что врачи сегодня могут справиться практически со всем. Она считала, что ему лучше сначала позвонить в службу спасения.
  
  - Интересно, родила ли она уже? - спросил я.
  
  Ханнелоре затянула пояс своего халата, прежде чем сесть за стол.
  
  "Я тоже", - кивнул он.
  
  Саския позвонила из больницы прошлой ночью без четверти одиннадцать с хорошими новостями о том, что время почти пришло. По словам гинеколога, все прошло в соответствии с инструкцией, и роды не заставят себя долго ждать.
  
  "К счастью, в офисе довольно тихо", - добавил он с улыбкой.
  
  ‘ Эгоист.
  
  - Можно мне еще чашечку кофе?
  
  Кофейник был вне пределов его досягаемости, но она отказывалась вставать и брать его в руки. Ханнелоре давно смирилась с тем, что Ван-Ин не был прототипом нового мужчины. Она должна была заставить это сработать с самого начала. Это из-за нее ничего не вышло. Тем не менее, она была не против баловать его на протяжении многих лет, но всему были пределы. Телефонный звонок прервал ее размышления.
  
  "Время пришло.’
  
  Она вскочила со стула, поспешив выхватить мобильник у него из-под носа. Она хотела сначала услышать новости из уст Саскии. Она ошибалась. Ее лицо расширилось, когда она услышала, кто звонит.
  
  "Это для тебя", - сказала она сипу.
  
  Ван-Ин взял свой сотовый телефон, прикрыл рукой трубку. Его глаза заблестели, когда он указал на кофейник.
  
  "Сейчас ты ближе к этому, чем я", - ухмыльнулся он.
  
  Клэйс терпеливо ждал, пока соединили комиссара Вана. Минутой больше или меньше - не имело значения. Он хотел любой ценой избежать того, чтобы гости Тен-Берге позже были напуганы воем сирен. Поэтому сначала он связался со своим другом-юристом, который дал ему номер комиссара In с советом позвонить ему домой и объяснить ситуацию.
  
  "Могу ли я поговорить с комиссаром?’
  
  Беседа длилась пять минут. Ван-Ин слушал, не говоря ни слова, обдумывая, что делать. Он предпочитал осторожный подход, и аргументы мистера Клейса звучали разумно. Не было никакого смысла поднимать переполох по всему району и тем самым заранее тревожить прессу, которая, несомненно, с полной самоотдачей ринулась бы на странное убийство. Им было бы лучше сначала герметично оградить место преступления, прежде чем кому-либо удастся сфотографировать то, что на первый взгляд казалось ритуальным убийством.
  
  - Постарайся задержать гостей, - сказал он наконец. ‘ Мы будем там через пятнадцать минут.
  
  "Что случилось?’
  
  - Убийство в замке, - вздохнул Ван. ’ Этим утром смотритель обнаружил труп графа Сноя и его противников в роще замка Тен Берге.
  
  - Что "Сной’?
  
  "Ловкий и дерзкий", - повторилось из "Внутри". "Какой-то банкир с темно-голубой кровью. Но это еще не все. Пойдем, остальное я расскажу тебе в машине’.
  
  Им повезло, что дети пробыли у сестры Ханнелоре несколько дней. То, что комиссар и прокурор прибыли в одно и то же время, несомненно, произвело бы впечатление.
  
  "В какой машине?’
  
  Он взглянул на часы. Было около половины девятого. Обычно Гвидо приходил через несколько минут.
  
  - Этого никогда не случится, Питер. Я должна одеться и...
  
  Немного туши и немного крема для лица было достаточно, но без них она больше не осмеливалась показываться на публике.
  
  "Наденьте что-нибудь воздушное и возьмите с собой в машину средства для макияжа. Профессиональные модели также делают это, когда им приходится спешить с одной фотосессии на другую.’
  
  "Спасибо тебе, Питер ван-Ин.’
  
  "Потому что я сравниваю тебя с профессиональной моделью?’
  
  Она оставила вопрос без ответа, потому что он, вероятно, не имел в виду комплимент. Профессиональные модели были в обтяжку, у них были идеальная линия и упругая грудь. Десять лет назад она, возможно, встала бы перед зеркалом, чтобы увидеть, до какой степени он был прав. Ей больше не нужно было прилагать таких усилий. То, что было, никогда не вернется. Но почему ее это все еще волнует?
  
  "Вперед", - крикнула она, прежде чем подняться по лестнице. "Я буду там через пять минут’.
  
  Мужчина в сером костюме с велосипедом в руке ждал их в начале подъездной дорожки. Версавел остановил машину, Ван ин опустил стекло.
  
  "Я уборщик", - сказал мужчина. "Вы пойдете за мной?’
  
  Он вскочил на велосипед и отвез их к замку напротив, в чем на самом деле не было никакой необходимости, потому что к замку вела только одна дорога.
  
  ‘Вы бывали здесь раньше?" - в самом начале.
  
  - Нет, но я кое-что читал об этом.’
  
  "Это меня не удивляет.’
  
  - Я тоже, - засмеялась Ханнелоре.
  
  Версавел был известен своими обширными знаниями. Было несколько предметов, о которых он ничего не знал, но история Брюгге была его специальностью. Он точно знал, какой высоты была колокольня, с какого года была построена ратуша, кто, согласно традиции, привез реликвию Святой Крови из Иерусалима, и тысячи других фактов, мелочей и анекдотов.
  
  "Это замок на воде", - сказал Версавел. "Ты увидишь это, когда мы перейдем мост. Известная семья Брюгге Деспарс купила его в 1483 году и основала штаб-квартиру Compagnie Despars, своего рода многонациональной авангардной компании. Семья Деспарс активно занималась международной торговлей и оставила свой след в истории города, как и семья Ван дер Берзе. Знаете ли вы, что учреждение, которое мы сегодня называем фондовой биржей, происходит от их фамилии?’
  
  - Я знаю это, Гвидо.’
  
  Ван-Ин заклинательно поднял руку, прежде чем Версавель начал распространяться о ганзейских городах и о том, насколько важным в то время был порт Брюгге.
  
  - Ты можешь остановиться там прямо сейчас. Если я не ошибаюсь, там три комнаты.’
  
  - Всего три комнаты?’
  
  - Три эксклюзивных номера.’
  
  "Думаю, да", - кивнул Ван.
  
  Консьерж указал им место перед мостом, где они могли припарковать машину. Их встретил высокий мужчина с зачесанными назад седыми волосами. На нем был модный костюм, туфли из плетеной кожи. Аристократ или, по крайней мере, успешный бизнесмен. Ван-Ин испытывал укоренившуюся неприязнь к такого рода отстраненным мужчинам. Мистер Клейс любезно приветствовал их рукопожатием. В его вопрошающем взгляде было что-то снисходительное.
  
  "Я очень ценю вашу осмотрительность, комиссар", - сказал он.
  
  Его руки были тщательно ухожены, и от него исходил аромат дорогого лосьона после бритья. Казалось, что убийство на его заднем дворе не произвело на него особого впечатления, или он был из тех, кто превосходно скрывал свои чувства. Я ставлю на последнее.
  
  - Давайте сначала взглянем на место преступления, мистер Клейс.’
  
  Они обошли пруд, а затем через лужайку направились к роще, где сторож нашел труп графа Сноя и его противников. Было прекрасное весеннее утро, трава была еще влажной от утренней росы, пение десятков птиц создавало обманчиво веселую атмосферу.
  
  "Вы знали жертву?’
  
  Мистер Клейс кивнул и слегка поджал губы, словно заранее извиняясь.
  
  "О знании говорилось много", - сказал он. "Мы встречались несколько раз в прошлом. Во время свадебного пира и один раз у короля.’
  
  Он мысленно выругался. По кому-то, у кого были связи при дворе, он мог скучать, как по зубной боли. Давным-давно ему удалось предотвратить покушение на короля, и он до сих пор, как позавчера, помнил, сколько неприятностей это принесло с собой.
  
  "Мы можем поговорить об этом позже", - небрежно сказал он.
  
  Ханнелоре посмотрела на Версавела. Они улыбнулись, потому что оба подумали об одном и том же.
  
  - Сколько гостей было вчера возле мистера Сноя?’
  
  - Трое, - ответил Клэйс. - Пара, приехавшая отпраздновать тридцатую годовщину свадьбы, и итальянский бизнесмен.’
  
  Было очень маловероятно, что кто-то из гостей убил Сноя, но Ван-ин не мог позволить себе не допросить их.
  
  "Кто-нибудь уезжает сегодня?’
  
  ‘ Нет. "Юбиляры" забронировали четыре ночи, и итальянец останется до завтра.
  
  "Здесь есть персонал?’
  
  - Только Жорж и Мике, уборщик и его жена.’
  
  Пение птиц звучало очень нереально, когда они увидели жертву, сидящую с поднятыми руками, прислонившись к дереву. Ван-Ин и Версавел подошли к сцене в стиле Данте с определенным трепетом. Ханнелоре и Клэйс оставались на заднем плане.
  
  - Они, блядь, прибили его к дереву, Гвидо.’
  
  В середине ладоней были вбиты три гвоздя, а между раскинутыми руками было вырезано слово, которое Ван-Ин не смог донести до дома.
  
  "АЛЕКТО", - произнес он почти беззвучно. "Это имя?’
  
  - Действительно, - кивнул Версавел. - Алекто - одна из эриниен.
  
  Ну вот, опять, подумал я. Зачем искать что-то в Интернете, если можно купить Версавела? Однако он отказался спрашивать, кто или что такое эриниен. В этом не было необходимости, Версавел глубоко вздохнул. Интеллектуальное превосходство дало ему благотворное ощущение, подобное ощущению, оставшемуся после энергичного массажа. Оно распространилось до мельчайших уголков его тела. И он ухмыльнулся.
  
  "Эриниен - богини судьбы или мести из греческой мифологии. Их три: Алекто, Тисифона и Мегайра. Хочешь узнать остальное?’
  
  - Скоро, Гвидо. Скоро. Лучше сначала позвоним Злоткрыху.
  
  Труп с посланием не предвещал ничего хорошего, труп с именем греческой богини мести предполагал, что они имеют дело с сумасшедшим интеллектуалом или теневой организацией. Чума или холера. Ван-Ин отступил на шаг и закурил сигарету. Мистер Клейс сердито посмотрел на него, но ничего не сказал. У него были на то свои причины.
  
  - Принести мне одеяло, чтобы укрыть его?
  
  "Нет, конечно, нет", - немедленно ответил Ван.
  
  Клаас Вермюлен, руководитель технического расследования, убил бы его, если бы экспертиза следов показала, что на жертве остались ворсинки или волокна от одеяла.
  
  - Вы не можете этого сделать, капитан? При таких обстоятельствах никому не разрешается видеться с графом.
  
  Его голос звучал раздраженно, и ему пришлось приложить все усилия, чтобы не фыркнуть на Ван-Ина. Неужели дошло до того, что люди больше не проявляют уважения к мертвецу? Неужели они не поняли, кто был жертвой? Но он никогда не был замешан в деле об убийстве. Он не мог знать, что команда специализированных техников вскоре подвергнет место происшествия и труп тщательному осмотру, прежде чем освободить место преступления и тело.
  
  - Вы просили соблюдать осторожность, мистер Клейс, - вздохнул Ван. - Я посмотрю, что можно сделать. ’
  
  Жертва лежала не на дорогах общего пользования, и ее лицо было скрыто деревьями и кустарниками. Двух полицейских в штатском было бы достаточно, чтобы охранять подъездную дорожку, а машина технического расследования особо не выделялась бы. Он взял свой мобильный телефон и поочередно позвонил Злоткричбрто и Вермелену, попросив их подъехать к владениям как можно незаметнее.
  
  - А пока вам лучше вернуться в замок. Мы придем за вами, как только будет проведено техническое расследование. ’
  
  "А гости?’
  
  "Они должны подождать, пока мы не доберемся туда.’
  
  Пара, отмечавшая тридцатилетнюю годовщину свадьбы, ждала репортажей. Мужчина, коренастый парень с налитыми кровью щеками и пышной копной седых волос, сидел, уставившись в окно. Его жена, которая не должна была уступать ему ростом, явно плакала. Он был торговцем скотом, она вела домашнее хозяйство и бухгалтерию. Это был первый раз, когда они остановились в шикарном месте, хотя и не без их участия. Этого просто никогда не случалось, потому что они всю свою жизнь усердно работали и никогда не находили времени побаловать себя. Все изменилось, когда две недели назад женщина узнала, что у нее рак. Тогда они решили не торопиться. Пребывание в кастил Тен Берге стало началом новой жизни, и теперь они испытали это на себе.
  
  - Я не буду долго вас беспокоить, - сказал Ван. - Но я должен делать свою работу.’
  
  Торговец скотом кивнул. Вчера жертва прошла мимо него в холле, не ответив на его приветствие. Тот факт, что он был мертв, на самом деле не имел для него значения.
  
  "Каждый должен это делать, верно?’
  
  Ван-Ин и Версавел сели с ними за стол. Ханнелоре позаботилась об итальянском бизнесмене, который завтракал у камина.
  
  "Я просто хотел узнать, слышали ли вы что-нибудь прошлой ночью. Кто-то входил в замок или выходил на улицу, шум в парке, машину. Просто подумайте спокойно, для нас может быть важна малейшая деталь. ’
  
  Мике, жена консьержа, по просьбе Клэйса сходила на кухню за несколькими дополнительными чашками и сварила новый кофе. Ван-ин налил себе и спросил Версавела, не хочет ли тот тоже чашечку.
  
  Однако им не пришлось долго ждать ответа. Жена торговца скотом откашлялась, чтобы привлечь их внимание.
  
  "Я слышала голоса", - сказала она. "Они доносились снаружи.’
  
  Ван-Ин поднял брови. Замок располагался на берегу довольно большого пруда, а окна были с двойным остеклением. Торговцу скотом не позволялось выглядеть очень умным, у него был опыт общения с недоверчивыми людьми. Нахмуренные брови не ускользнули от него.
  
  "Моя жена плохо спит", - сказал он. "А мне нужен свежий воздух. Окна в нашей спальне всегда открыты, даже зимой’.
  
  Ван-ин избегал взгляда торговца скотом. Ему стало неловко, потому что он недооценил этого человека.
  
  "Ты помнишь, когда услышала эти голоса?" - спросил он бесцветным голосом.
  
  - Без пяти три.’
  
  "Моя жена всегда смотрит на часы, когда просыпается", - сказал торговец скотом, потому что Ван-Ин мог бы спросить, почему она так уверена.
  
  Насмешливая улыбка показала, что ему нравилось ставить себя в неловкое положение. В любом случае, ему не нравились горожане, которые думали, что у них есть мудрость в аренде.
  
  "Ты понимаешь, что было сказано?’
  
  "Нет", - уверенно ответила женщина.
  
  - Вы видели, откуда доносились голоса?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  - Потому что мы не вмешиваемся в дела других людей.’
  
  Торговец скотом посмотрел на свою жену. Она улыбнулась, опустив глаза. Ее Рыцарь-корова никогда не бросал ее, он снова спас ее. Ван почесал волосы. Показания женщины были не очень надежными, ее заявление было слишком общим, чтобы делать из него выводы. Не было смысла допрашивать ее дальше, если только позже не выяснится, что информация имеет отношение к делу.
  
  "По крайней мере, ты благодарна", - сказал он.
  
  Вошел мистер Клейс и решительно направился к их столику. Он казался взволнованным, его лицо было бледнее, чем полчаса назад.
  
  - Могу я поговорить с вами, комиссар?
  
  ‘ Конечно. Мы только что закончили здесь.
  
  Они встали и последовали за Клэйсом в его кабинет, который, как и вся остальная часть замка, был обставлен с особым вкусом. В помещении доминировали внушительный стол, облицованный ореховым шпоном, и два антикварных шкафа-витрины. Здесь были картины с буколическими сценами, толстый ковер покрывал большую часть мягкого глянцевого паркетного пола. Старинные напольные часы и уютная зона отдыха создавали домашнюю атмосферу. Клэйс попросил их не садиться.
  
  "Они вломились прошлой ночью", - сказал он. "Консьерж только что сообщил мне, что одно из окон на первом этаже было взломано’.
  
  Озвученная история жены торговца скотом внезапно приобрела другое измерение. Ван-Ин повернулся к Версавелу и спросил его, не хочет ли он узнать, удалось ли Злоткрыхбрто уже определить время смерти. Если оказывалось, что это примерно соответствовало времени, когда женщина слышала голоса, кража со взломом легко объяснялась.
  
  - Не могли бы вы показать мне комнату мистера Сноя и его помощников?
  
  ‘Конечно’.
  
  Войдя внутрь, Клэйс проследовал по коридору в холл, откуда они поднялись по монументальной лестнице. Нигде ни пылинки, полы безупречно чистые, мебель блестит. Трудно было поверить, что уборщик и его жена могли справиться со всем этим вдвоем. Также было сомнительно, что гостевой дом с таким очарованием может приносить прибыль, имея всего три комнаты. Существовало только одно разумное объяснение. Мистер Клейс был богат, а управление замком - приятным времяпрепровождением.
  
  "Сколько на самом деле стоит комната?’
  
  "Это зависит от обстоятельств.’
  
  ‘Средний’.
  
  Клэйс не совсем понял интерес комиссара. Какое отношение цена комнаты имела к убийству графа? Он оставался вежливым и не задавал вопросов.
  
  - Сто восемьдесят евро, - сказал он. - Завтрак включен.’
  
  "Это не так уж плохо.’
  
  При полной занятости оборот замка составлял едва ли шестьсот евро в день, брутто, конечно. Ван-Ин не был бухгалтером, но даже он был почти уверен, что такого оборота недостаточно для поддержания работы.
  
  - Это комната графа.’
  
  Клэйс придержал для него дверь. Первое, что я заметил, это то, что кровать была занята. Ван-Ин быстро огляделся. Ничто не указывало на драку. Одежда графа аккуратно висела в шкафу вместе с тремя парами обуви под ней. На куртках красовался ярлык английского портного, туфли были безошибочно итальянскими. На прикроватном столике лежала книга по экономике и очки в металлической оправе. Книга была раскрыта корешком вверх, как будто ее собирались прочитать позже. Чемодан стоял в нише рядом с ванной.
  
  - Мистер Сноу и его помощники были здесь по делу?
  
  "Я не знаю.’
  
  Странно, подумал я. Он не мог представить, что Клэйс не сообщил об этом. Еще более странным было то, что в комнате не было ноутбука. Современные бизнесмены не могли обойтись без него даже в свободное время. Было еще слишком рано делать выводы, но, судя по всему, убийца (убийцы) проник в замок и заставил графа пойти с ними в парк. Почему они не убили его в его комнате? Шаги в коридоре заставили его поднять голову. Это был Версавел.
  
  "По словам Злота, он умер между двумя и четырьмя часами.’
  
  Таким образом, заявление жены торговца скотом все еще могло быть правдой. Ван на мгновение огляделся, прежде чем решил спуститься вниз. Если убийца (ы) оставил следы, то найти их было задачей технического детектива.
  
  - Ханнелоре уже закончила со своим итальянским?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Это было время.’
  
  Версавел покачал головой. Согласен, он также видел, что итальянец раздевал ее глазами, но это не означало, что он намеревался соблазнить ее. Он бы больше беспокоился, если бы ван уединился с красивым итальянцем.
  
  "Давай, мы ушли.’
  
  Ван-ин вышел из комнаты и спустился по лестнице с поднятыми плечами и опущенной головой, чуть не сбив с ног итальянца, которого он обогнал на полпути вверх по лестнице.
  
  - Скузи.
  
  Ван-ин не потрудился извиниться в свою очередь. Он просто продолжал идти. Ханнелоре стояла у окна с чашкой кофе в руке. Она повернула голову, когда он вошел в зал для завтраков. Прошло много времени с тех пор, как она в последний раз задавала кому-либо вопросы по-французски, и она подумала, не лучше ли ей нанять переводчика, потому что внутренне она выглядела совсем не веселой. Если бы она допустила ошибку, возникло бы некоторое колебание.
  
  "Ты стала мудрее благодаря этому парню?’
  
  Тон был задан. Старый козел снова приревновал. Она достала из сумочки записи, которые делала во время разговора, и серьезно посмотрела на него.
  
  "Что ты хочешь знать?’
  
  ‘Все’.
  
  Итальянца звали Рико Амброзиано, он родился в Турине 13 апреля 1958 года и торговал автозапчастями. Прошлым вечером он в одиночестве отведал ужин из шести блюд в ресторане "Хертог Джан" и сам поехал на такси обратно в замок, где вместе с мистером Клейсом приготовил еще одну бутылку превосходного бордоского "солдатик".
  
  - Тогда он, вероятно, хорошо спал прошлой ночью.’
  
  Ханнелоре кивнула. Амброзиано заснул около полуночи и проснулся только без четверти девять.
  
  ‘ Вы также спросили его, знает ли он Сноя и его противников?
  
  "А ты что подумал?’
  
  "Да или нет?’
  
  ‘Нет’.
  
  Ван-Ин мог быть милым, но иногда он был таким злобным, что она готова была надрать ему задницу. И все потому, что она допрашивала старого итальянца. Она выпрямила спину и положила руку ему на плечо.
  
  "Послушайте меня изнутри. Если вы не заметили, что Амброзиано гей, через пять лет все американцы будут говорить по-французски. И даже если это не так, я ничего не могу поделать с тем, что они пялятся на меня. Мужчины-профессиональные модели должны уметь выдерживать удары.’
  
  "Я тоже так думаю", - улыбнулся Версавел, который тем временем присоединился. "И Ханнелоре права. Амброзиано гей. Или ты мне не веришь?’
  
  Он подмигнул Ханнелоре. Это была ложь во благо. Он так же устал от петушиного поведения своего друга, как и она.
  
  "Вы - две руки на одном животе. А я всегда остаюсь пинеутом.’
  
  Звонок мобильного телефона положил конец бессмысленной перепалке. Ван-ин записывал с лицом могильщика. Все прояснилось, когда он услышал, что Саския родила большого сына, и у него на глазах выступили слезы, когда Ян сказал ему, что они назвали его Питером.
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  "Ян также спросил меня, хочу ли я быть Питером Ван де Кляйном", - сказал Ван Ин с комом в горле. "Я сказал "да", но я не знаю, что это значит. Чем занимается Питер?’
  
  Он шмыгнул носом и поспешно закурил сигарету.
  
  "Питер - хороший пример. Например, отказавшись от курения", - усмехнулась Ханнелоре.
  
  "И он оказывает определенную финансовую поддержку своему крестнику", - добавил Версавел с улыбкой.
  
  Новость о том, что кто-то был убит в парке замка, распространилась со скоростью лесного пожара после того, как жена смотрителя позвонила своей сестре, которая жила неподалеку, на улице Дудзельзе Стинвег. Когда последняя, в свою очередь, позвонила своему шурину, который работал на местном телевидении, это было ограждение плотины. Ван-Ин был вынужден прислать подкрепление и перекрыть ворота толпы, чтобы закрыть подъездную дорогу к замку для журналистов, которые появились, казалось бы, из ниоткуда.
  
  "Сколько времени это займет?’
  
  "Пока мы не закончим", - сказал Ван.
  
  "Что нам делать со всеми этими журналистами?" - крикнул он. "Вы обещали соблюдать осторожность. Скоро они будут беспокоить моих гостей, и в газетах появятся фотографии замка’.
  
  "Мне это кажется неизбежным, и, боюсь, сейчас я мало что могу с этим поделать.’
  
  Техническое расследование все еще было занято поиском следов, и сотрудникам экстренных служб только сейчас удалось освободить жертву более или менее невредимой.
  
  "Я надеюсь, что вы скоро будете готовы.’
  
  Клэйс глубоко вздохнул и стиснул челюсти. Его стоический характер приказал ему снова успокоиться. Люди с положением не наносят себе увечий публично. Эмоции были плохим советчиком, было крайне важно, чтобы он продолжал ясно мыслить. Любая ошибка могла стать фатальной. Он попытался улыбнуться.
  
  - Извините за суматоху, комиссар. Я не каждый день сталкиваюсь с убийствами. Могу я предложить вам выпить?’
  
  - Пожалуйста, - сказал Ван.
  
  Он огляделся. Версавела и Ханнелоре нигде не было видно. Его не интересовало, где они болтаются. Они вместе направились в зал для завтраков. Клэйс разрешил Ван-Ину курить в доме, исчез на кухне и поставил две чашки Nespresso.
  
  "Мы не относимся к запрету на курение так близко, если другие гости не возражают, вы можете спокойно курить’.
  
  Клэйс поставил поднос с чашками и пепельницу на стол и сел за стол напротив Ван Ина.
  
  "Вы тоже курильщик?’
  
  "Я иногда выкуриваю сигару с бокалом хорошего коньяка. Жаль, что еще так рано, иначе я бы тоже себя побаловал. Бокал хорошего коньяка расслабляет, и, учитывая обстоятельства, мне не помешало бы немного расслабиться.’
  
  "Ты не обязан оставлять это для меня", - сказал Ван-ин с широким лицом.
  
  Было похоже, что Клэйс пойдет на это. Он нахмурился, задумчиво глядя в потолок.
  
  "Я все равно не буду этого делать", - сказал он. "Знаешь, я вчера перестарался.’
  
  - С мистером Амброзиано?
  
  ‘В самом деле’.
  
  - Десять, - ответил Ван. - Я думал, ты пил вино.’
  
  Клэйс отхлебнул кофе. Он погуглил Вана, когда допрашивал торговца скотом и его жену. Его до сих пор удивляло, как быстро можно найти информацию о ком-то таким способом. Комиссар был не просто мельтешением, он раскрыл каждое порученное ему за последние годы дело, даже самое щекотливое. Ему также не хватало авторитета, он не позволял никому оказывать на себя давление и был непреклонен, как стая питбулей. Другими словами, комиссара Ина нельзя было недооценивать.
  
  - Я попробовал вино, капитан. Потом я выпил бокал "Наполеона".’
  
  "Один бокал?’
  
  - Боюсь, их слишком много.’
  
  Клэйс фыркнул, как будто аромат коньяка задержался у него в носу, и слегка прищурил глаза, чтобы насладиться им.
  
  ‘ Значит, вы тоже хорошо спали?
  
  - Я хорошо выспался, капитан. Если бы консьерж не разбудил меня, я, вероятно, был бы в зале для завтраков слишком поздно, а со мной такого никогда не случалось.’
  
  Воспользовавшись разрешением, полученным от клэйса, он закурил сигарету и глубоко вдохнул дым. Внезапный переход от сдержанности к веселью показался ему немного подозрительным.
  
  - Тогда мне не нужно спрашивать вас, слышали ли вы что-нибудь прошлой ночью?
  
  Ответ был отрицательным. Ван-Ин и не ожидал иного, он только удивлялся, почему аристократичный Клэйс без лишних слов признался, что вчера вечером выпил себе за воротник.
  
  "У вас есть указатель номеров?’
  
  - Посыльный? - переспросил Клэйс с удивленным видом. - Дверям и замкам в комнатах более ста пятидесяти лет. Были ли в то время посыльные? ’
  
  "Думаю, да", - сказал Ван. "Но это не имеет значения. Я предполагаю, что у вас есть запасные ключи на случай, если кто-то из гостей забудет передать свой ключ после своего пребывания.’
  
  - Это само собой разумеется, комиссар.’
  
  Клэйс хранил запасные ключи в своем столе в шкатулке черного дерева, которую получил в подарок от отца. И да, он проверил сегодня утром, все ли они на месте.
  
  Ван-Ин выпил свой кофе и поблагодарил Клэйса за сотрудничество. Что-то было не так, он не мог сказать прямо, что именно, но что-то было не так.
  
  Подъездная дорожка к замку была забита полицейскими машинами. Катафалк пожарной бригады был подготовлен для перевозки останков Сноя и его противников в морг аризоны Синт-Джан, где Злоткрыхбрто должен был провести вскрытие. Ханнелоре общалась с прессой, Версавел координировал охрану периметра и, как обычно, делал это превосходно. Два инспектора только что арестовали фотографа, который незаконно получил доступ на территорию. Мужчина оставался спокойным до тех пор, пока Версавел не спросил его, не хочет ли он показать фотографии, которые, несомненно, сделал он.
  
  "Я не думаю об этом.’
  
  Фотокорреспондент был невысоким, миниатюрным парнем лет тридцати с высоким лбом и светлыми волосами средней длины. На нем были поношенные джинсы и серое шерстяное пальто с капюшоном. Его потрепанный наряд резко контрастировал с фотоаппаратом Hasselblad H4D-50.
  
  "Тогда мне придется конфисковать ваш фотоаппарат", - холодно отреагировал Версавел.
  
  "Ты сошел с ума. Ты знаешь, сколько стоит такая штука?’
  
  - Двадцать пять тысяч евро?
  
  Фотокорреспондент был шокирован, потому что не мог представить, что глупый флик знает, сколько стоит H4D-50. Тем не менее, он продолжал сопротивляться.
  
  "Существует такая вещь, как свобода прессы", - сказал он. "И право на свободный сбор новостей. Вам лучше выследить настоящих преступников. Убийцу, например.’
  
  Я наблюдал за происходящим на расстоянии. Он не вмешивался. У Версавела было более чем достаточно опыта, чтобы решить проблему самостоятельно. Что он и сделал.
  
  "Послушайте меня, мистер фотограф. Представьте, что по какой-то причине ваша дорогая камера падает на землю и в результате получает непоправимый ущерб, я могу отделаться искренним извинением. Несчастные случаи случаются, и я предполагаю, что вы хорошо застрахованы.’
  
  Он подкрепил свои слова жестом двум дородным инспекторам, которые следили за заборами. Они отреагировали немедленно. Фотокорреспонденту не пришлось долго думать. Он выбрал яйца за свои деньги.
  
  "Хорошо", - вздохнул он. "Ты можешь посмотреть запись, но я держу свою камеру.’
  
  Он повернул "Хассельблад" с дисплеем к Версавелу и показал ему фотографии Сноя и его противников, сделанные пятнадцатью минутами ранее. Они были особенно четкими, о чем красноречиво свидетельствовали крупные планы рук и вырезанного слова. Они могли бы собрать несколько тысяч евро, потому что, насколько ему было известно, больше никому не удавалось сфотографировать жертву, но его камера стоила для него больше, чем эксклюзивный репортаж. К счастью, у него был план Б.
  
  "Вы снова хорошо все устроили", - сказал ван-Ин.
  
  Два дородных инспектора сопроводили фотографа до переполненных ворот и наблюдали за ним, пока он не исчез из поля их зрения.
  
  "Благодарю вас.’
  
  Ван-Ин не часто делал комплименты, а если и делал, то подло.
  
  "Ты уже видел Злота?’
  
  "Я думаю, он рядом с Ханнелоре", - сказал Версавел.
  
  Доктор юридических наук не был самым красивым у мамы, и все же он был тщеславен. Он не упускал возможности сфотографироваться, когда вокруг была пресса. На этот раз ему жестоко не повезло. Все внимание было приковано к Ханнелоре. Они направились к нему.
  
  - Вы обыскали жертву?’
  
  Поиск обычно был задачей технического расследования, за исключением in и Versavel, никто не знал, что Zlotkrichbrto не смог удержаться и сделал это раньше них. Это было полезно на случай, если доклад Клааса Вермюлена задержится.
  
  Доктор юридических наук не подтвердил и не опроверг. Он ухмыльнулся.
  
  "Я слушаю, Злот.’
  
  - У жертвы в кармане было только немного мелочи.’
  
  "Нет мобильного телефона?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Ни мобильного телефона, ни ноутбука.’
  
  Банкир без мобильного телефона или ноутбука был такой же редкостью, как генерал без армии. Банкир, как и любой другой бизнесмен или политик, должен был быть доступен в любое время, если только…
  
  "Я думаю, что убийца забрал эти вещи, потому что он чертовски хорошо знает, что в наши дни вы можете полностью реконструировать чьи-либо действия по данным, хранящимся в устройствах такого типа. Даже если вы узнали о них впоследствии.’
  
  - Вы имеете в виду, что убийца позвонил жертве или отправил электронное письмо?’
  
  "Возможно", - признал ван. "Но также не исключено, что файлы с ноутбука могут дать нам подсказки о мотивах убийцы’.
  
  Он закурил сигарету. В поместье касл постепенно становилось спокойнее. Любопытные, собравшиеся на подъездной дорожке, один за другим расходились, журналисты спешили в редакцию или печатали свой материал в машине. Съемочная группа регионального телевидения сделала еще несколько атмосферных снимков домена, прежде чем они также отправились на просмотр.
  
  "Кто у нас там есть", - сказал Версавел.
  
  Клаас Вермюлен, глава Отдела технических расследований, направился в их сторону. Он выглядел расслабленным, что случалось редко. Обычно он был сварливым или вел себя напыщенно. Его разговор с ван Ином обычно ограничивался словами "Доброе утро", "Добрый день" или "добрый вечер", в зависимости от времени суток, в которое они встречались.
  
  "Я думаю, он нашел девушку", - заметил Ван-Ин с циничным оттенком. "Чудеса все еще существуют.’
  
  Версавел улыбнулся из вежливости, Ханнелоре притворилась, что не слышала комментария. Все знали, что Ван-Ин не мог ужиться с Вермеленом, и наоборот. Как генеральный прокурор, она не могла позволить себе принимать чью-либо сторону. Кроме того, Вермелен был безупречен в своей работе.
  
  "Доброе утро, миссис прокурор. Как приятно встретить вас здесь.’
  
  Вермелен проигнорировал Ван-Ина, Версавел получил кивок. Ублюдок делает это нарочно, шарит изнутри. Он повернулся к ним спиной, бросил окурок на землю и злобным поворотом пятки вышвырнул его вон, но стоял неподвижно, чтобы услышать, что должен был сообщить слизистый шарик.
  
  - И что? - спросила Ханнелоре. - Как продвигается расследование?
  
  ‘Нам удалось выделить серию полезных следов, так что мы уже с уверенностью знаем, что это двое мужчин. Жертву застрелили на лужайке, а затем оттащили в Рощу. Баллистические тесты должны будут показать, из какого оружия он был убит, но я подозреваю, что это девятимиллиметровый пистолет.’
  
  "Откуда ты это уже знаешь", - хотелось закричать. Неужели Ханнелоре не понимала, что Свистун пытался заинтересовать ее? Хуже того, он пытался трахнуть ее.
  
  "Что-нибудь еще?’
  
  "Он был обрезан.’
  
  "Десятки", - сказала она. "Он не похож на еврея.’
  
  "Вы не обязаны, мэм. Есть и другие люди, которым делают обрезание.’
  
  Ханнелоре почувствовала, как стыд приливает к ее щекам. Она решила хорошенько подумать, прежде чем отвечать. Ван-ин рассмеялся в кулак. Подожди, детка, сегодня вечером я покажу тебе разницу.
  
  Торговец скотом и его жена расположились на террасе перед замком на солнышке. Он пил пуховое одеяло, его жена запивала его чаем. Это была ежедневная привычка. В одиннадцать часов он выпил пуховое одеяло, она - чашку жасминового чая. Ван-Ин увидел, что они сидят, и направился к ним. Злоткрычбрто последовал за ними на некотором расстоянии. Он, как и Ван-Ин, видел, что Дювель свободен.
  
  - Доброе утро, - сказал Ван.
  
  Он взял непрошеный стул и сел. Пара изумленно посмотрела на него, их изумление возросло еще больше, когда Ван-ин спросил, откуда они взяли Одеяло.
  
  "На кухне есть холодильник с напитками для гостей", - сказал торговец скотом. "Вы можете обслужить себя и заплатить позже".
  
  - Тогда мы знаем, что делать. Хочешь получить двух Дьяволов, Злотый?’
  
  Поляк широко ухмыльнулся и большими шагами направился ко входу в замок.
  
  "У меня был к тебе еще один вопрос", - сказал Ван.
  
  Тот факт, что торговец скотом пил "Дювель" в одиннадцать часов, наводил на мысль, что он не испытывал отвращения к алкоголю. Вопрос, который он хотел задать, был очевиден.
  
  - Вы употребляли алкоголь прошлой ночью?’
  
  Жена торговца скотом посмотрела с негодованием, ее муж не затруднился с вопросом. Наоборот. Все, кто его знал, знали, что он ценит хороший бокал.
  
  "Моя жена не пьет", - сказал он. "Меня не нужно просить дважды. Когда мистер Клейс вчера предложил мне бренди, я не отказался.’
  
  "Один бренди?’
  
  - Ты, как и я, знаешь, что хороший солдат не может стоять на одной ноге.’
  
  Торговец скотом рассмеялся, его жена стала выглядеть все более и более пьяной. Люди знали, что он пьет, неужели теперь ему самому приходится кричать об этом с крыш?
  
  - Тогда ты такой же хороший солдат, как и мы.’
  
  Злоткрычбрто поставил бутылки с пивом и стаканы на стол, прежде чем сесть. Ван-ин закурил сигарету, пока поляк откупоривал бутылки и наполнял стаканы.
  
  "О каком количестве ног мы говорим?’
  
  - Около шести.’
  
  - И все это за счет мистера Клейса?
  
  "Думаю, да. Он оставил бутылку и сказал мне не сдерживаться.’
  
  Конечно, могло быть совпадением, что Клэйс пытался напоить своих гостей, владельцы гостевого дома иногда осмеливаются побаловать своих клиентов, но обычно не бордо и коньяком. Жаль, что Саския только что родила, иначе он попросил бы ее зажечь купель для крещения Клэйса. Теперь он должен доверить эту работу Версавелу или сделать это сам.
  
  Черная Ауди с затемненными стеклами свернула на подъездную дорожку. Один из инспекторов, охранявших вход, подал водителю сигнал возвращаться, но мужчина не отреагировал.
  
  ‘ Черт возьми. Этот парень что, слепой? он заорал на своего коллегу, который стоял на некотором расстоянии.
  
  Они вместе подошли к "Ауди". Боковое стекло опустилось прежде, чем они успели постучать по нему. Мужчина лет сорока с коротко остриженными седыми волосами и темными глазами спокойно смотрел на них. На нем был ярко-синий костюм с белоснежной футболкой под ним. Это был спортивный мужчина с широкими плечами и равномерно загорелой кожей. Не бизнесмен. Он достал из внутреннего кармана квитанцию и протянул ее ближайшему к машине инспектору. Его звали Клаус Зандвлит, и он имел звание майора военной разведки. По крайней мере, так было написано на открытке. Оба инспектора проконсультировались за них с ин Белденом, который как раз подносил ко рту второе Пуховое одеяло.
  
  - Кого мы теперь пригласим на трибуну? - Спросил Злоткрыхбрто, услышав, как Ван-Ин сказал, что им разрешили пропустить майора Зандвлиета.
  
  "Стукач, который утверждает, что он майор военной разведки", - сказал Ван. ‘ Интересно, что он здесь будет делать?
  
  Майор аккуратно припарковал черную "Ауди" позади их машины, вышел и пружинистыми шагами направился к маленькому столику, за которым они сидели.
  
  "Позвольте представиться, майор Клаус Зандвлит, военная разведка", - сказал он с горечью, какой можно было ожидать от настоящего военного.
  
  Ван-Ин протянул руку и представился, но остался сидеть. У него не было такого на военнослужащих, особенно на офицерах с немецким именем и голландской фамилией. Какого черта этот парень пришел сюда делать?
  
  - Присаживайтесь, майор. Чем можем служить? Могу я вам что-нибудь предложить? "Дювельтье" или вы предпочитаете кофе?’
  
  "Нет, спасибо".
  
  Он сел. Его загорелое лицо было чисто выбрито, прическа безупречна. На запястье у него был "Ролекс", но обручального кольца на нем не было.
  
  "Это доктор Злоткрыхбрто, он наш доктор юридических наук.’
  
  Торговец скотом и его жена почувствовали себя неловко. Они извинились, взяли свои напитки и сели за другой столик. Зандвлит одобрительно кивнул.
  
  "Вы отвечаете за расследование?’
  
  ‘ Ладно. Если только вы не хотите встретиться с адвокатом. Может, мне попросить ее приехать?
  
  Зандвлит задумчиво потер верхнюю губу. Правильно ли он понял и стали ли отношения между прокурором и полицией Западной Фландрии менее натянутыми, чем были раньше? Или этот парень просто выболтал что-то невразумительное? Там, откуда он родом, по крайней мере, комиссар ходил аккуратно одетым, и он никогда не видел врача с такими налитыми кровью глазами, как у Злоткрыхбрто. Это польское имя.
  
  "Если вы не возражаете, я был бы признателен, если бы миссис адвокат тоже присутствовала.’
  
  - Одну минутку.’
  
  Ван-Ин сделал большой глоток из своего "Дауэла", прежде чем позвонить ей. Она немедленно записала.
  
  "Ты можешь зайти, Ханна?" У нас гость, с которым ты хочешь поговорить. Мы сидим на террасе перед замком.’
  
  Зандвлиту снова захотелось потереть верхнюю губу, но он сдержался, иначе было бы заметно, что он снова задает себе вопросы.
  
  "Она приходит немедленно", - сказал Ван.
  
  Он закурил сигарету и сделал еще глоток "Дювеля", он был уверен, что его поведение действует на нервы причесанному военному. Злоткрыч добавил еще одну ложку. Он в третий раз подошел к холодильнику на кухне и вернулся с двумя новыми дюбелями. Тем временем прибыла Ханнелоре.
  
  "Хочешь чего-нибудь выпить, Ханна?"’
  
  - Нет, Злотый. Оставь это.’
  
  "Похоже на семью", - подумал Зандвлит. Скоро они начнут целовать друг друга. Не имело большого значения, был ли он прав, когда появился Версавел, но сегодня утром он уже поцеловал ее.
  
  "Вам, конечно, интересно, что здесь собирается делать кто-то из военной разведки.’
  
  "Я даже не знал, что у нас есть военная разведка", - пошутил ван.
  
  Насмешка не произвела впечатления на майора. Он невозмутимо продолжил. Только его взгляд выдавал некоторую обиду.
  
  "Граф Снуа и д'Опперы, помимо того, что был банкиром, был также важным советником в Министерстве иностранных дел. Наша работа - защищать таких людей, как он’.
  
  "Тогда ты мало что сделал", - хотелось мне сказать. Он замолчал. Не потому, что не осмеливался, ему не хотелось вступать в дискуссию с перетягивателем сабель.
  
  - Ему угрожали? - спросил он вместо этого.
  
  Зандвлит сдержанно улыбнулся. Было немыслимо, чтобы он поделился определенной информацией с местной полицией, но ему также не позволялось создавать впечатление, что он их презирает. К счастью, присутствовал адвокат. Она разъяснит им, что расследование убийства Сноя и его противников отныне входит в его исключительную компетенцию. Он повернулся к Ханнелоре.
  
  "Могу я поговорить с вами наедине, миссис адвокат?’
  
  "Я задал вам вопрос, майор", - с горечью ответил Ван.
  
  "Это ваше право, комиссар, поскольку для меня большая честь не вдаваться в подробности.’
  
  Ван-Ин мог терпеть, когда кто-то шутил или пытался выйти из затруднительного положения под предлогом, при условии, что они не вели себя снисходительно. О чем думал этот парень?
  
  "Вы, вероятно, забыли, что я веду дело об убийстве и могу допросить любого. Если у вас есть информация, которая может помочь расследованию, вы обязаны ответить на мои вопросы. Это ясно, мистер мейджор?’
  
  Воцарилось неловкое молчание. Ханнелоре не осмеливалась вмешиваться, потому что не хотела навредить Ван-Ину. Версавел понял, что в таких обстоятельствах ему лучше оставить своего друга в покое. Злоткрыхбрто было любопытно, чем закончится рыцарский поединок.
  
  - Миссис адвокат, могу я спросить вас...
  
  - Капитан - мой муж, сэр. У нас нет секретов друг от друга. То же самое относится к старшему инспектору Версавелу и доктору Злоткрыхбрто. Если тебе есть что сказать, скажи это здесь и сейчас.’
  
  Зандвлит положил руки на стол и встал. Он посмотрел на них одного за другим, кивнул, подошел прямо к своей машине, завел двигатель и выехал на заднюю дорогу, ведущую к замку. Он остановился в начале подъездной дорожки, взял свой мобильный телефон и позвонил руководителю аппарата министра юстиции.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Изображение жертвы с прибитыми к дереву руками заполнило экран, когда диктор новостей сообщил о жестоком убийстве в парке замка Тен-Берге. Ван-ин снова выругался, когда узнал, что фотография была тайно сделана с помощью мобильного телефона.
  
  "Мы узнаем это в следующий раз", - философски ответил Версавел.
  
  Далее последовало интервью с Ханнелоре и краткий рассказ о жертве. Хьюберт Сной и его соперники происходили из старинной благородной семьи. Он изучал юриспруденцию в VUB и совершенствовался в университетах Йеля и Монпелье. Он был женат на польской баронессе, от которой у него было трое детей. Его карьеру в сфере иностранных дел можно охарактеризовать двумя словами: сдержанная и плодотворная. Тот факт, что он был еще и банкиром, почти не упоминался. Ведущий закончил репортаж обращением к аудитории. Людей, заметивших что-то подозрительное возле замка, попросили обратиться в полицию. Ван-ин закурил сигарету и выпустил дым в открытое окно своего кабинета. Версавел выключил телевизор и снова сел за компьютер.
  
  - Что ты думаешь о Клэйсе, Гвидо?’
  
  "Вы его подозреваете?’
  
  Ван-ин пожал плечами и с поклоном выбросил недокуренную сигарету в окно, предварительно убедившись, что под ней никто не ходит.
  
  "Я не знаю.’
  
  Щедрость, с которой Клэйс баловал своих гостей вином и коньяком, вызывала некоторую досаду. Было ли это совпадением или он сделал это преднамеренно, чтобы убедиться, что его гости были в глубоком сне, когда убийцы проникли в замок? Если так, то он был соучастником убийства. Но как вам удалось доказать нечто подобное? И зачем такому респектабельному человеку, как Клэйс, сотрудничать в убийстве? Во всяком случае, не из-за денег. Этот человек не был безучастен. Замок был его собственностью, и ему также принадлежало несколько домов в центре Брюгге. Его состояние оценивалось по меньшей мере в два миллиона евро.
  
  "Консьерж также может иметь к этому какое-то отношение", - сказал Версавел. "Насколько я знаю, у уборщика есть все ключи от здания, за которое он отвечает.’
  
  - Вы правы. Я немедленно проверю его банковский счет и трафик на телефоне. И нам также нужно больше информации о Сноу и его противниках. И я хочу знать, какое отношение к этому имеет этот опереточный полковник.
  
  - Майор, Питер. Зандвлит - майор.
  
  - Тогда главное в разговоре. Кстати, ты нашел что-нибудь об этой надписи?
  
  "Ничего такого, что могло бы иметь отношение к делу, но я продолжаю искать дальше.’
  
  Стук в дверь возвестил о посетителе. Ван-ин крикнул: "Войдите", и в кабинет, шаркая ногами, вошел молодой коллега.
  
  "Пришел человек, который утверждает, что видел что-то подозрительное сегодня утром в Рингварте", - робко сказал он. "Он видел, как кто-то что-то бросил в воду’.
  
  Редко случалось, чтобы свидетели появлялись спонтанно. Если это и случалось, то часто это были ученые мужи или люди, которые хотели заинтересовать себя. Мне не хотелось разговаривать с этим человеком лично. Он мог бы послать сотрудника провести допрос. Тем не менее, на этот раз он решил сделать это сам, по той простой причине, что ему было скучно.
  
  "Я уже иду.’
  
  Ван-Ин дал Версавелу время выключить компьютер, прежде чем последовать за своим молодым коллегой вниз по лестнице. Свидетель, о котором идет речь, сидел в коридоре на стуле. У него были волосы средней седины, и он носил старомодные брюки на подтяжках и рубашку, которая когда-то была белой. У него были грубые руки, кустистые брови, а из ноздрей росли волосы. Ван-ин приветствовал мужчину кивком и жестом пригласил его пройти в комнату для допросов. Версавел успокоил мужчину и записал его имя и адрес.
  
  - Скажите мне сейчас, сэр, - попросил ван-Ин. "Что вы видели такого, что может нас заинтересовать?’
  
  Сначала ему сказали, что этот человек каждый день рано уходит из дома, потому что он был пекарем и любил гулять до рассвета.
  
  "Я как раз собирался выходить из дома, когда на другой стороне улицы остановилась машина. Мужчина вышел из машины и бросил сумку в воду.’
  
  ‘ Вы помните марку машины? - спросил я.
  
  "Это был белый "Опель Корса" фирмы Avis.’
  
  - Номерной знак?’
  
  ‘ Я этого не видел. Машина была припаркована на другой стороне улицы, и было еще темно.’
  
  "Нет проблем.’
  
  Им в принципе не нужен был номерной знак. При небольшом везении они могли бы в кратчайшие сроки выяснить, кто арендовал белый Opel Corsa.
  
  - Вы можете описать человека, который бросил сумку в воду?
  
  "Он был жестким и немного холодным. Я думаю, это был иностранец.’
  
  - Марокканец?’
  
  - Нет, у него был более светлый цвет лица.’
  
  "Вы видели водителя?’
  
  ‘Нет’.
  
  Время соответствовало, и место, где остановилась машина, находилось всего в трех километрах от замка Тен Берге. Ван-Ин схватил свой мобильный телефон и позвонил в пожарную службу.
  
  - Добрый день, лейтенант.’
  
  Оказавшись внутри, пожарный пожал ему руку и пошел с ним к месту, где двое коллег спустили на воду резиновую лодку. Водолаз спустился в воду и начал обыскивать дно канала. Вода была мутной, что затрудняло видимость, но, по словам свидетеля, это был довольно большой мешок, который дайвер также мог найти на ощупь. Группа любопытных, которые следили за операцией из другого банка, быстро росла, и было много предположений. Большинство думали об акте отчаяния. Молодой парень, который любил полицейские сериалы по телевидению, выступил против них, утверждая, что труп всплывет, если его не утяжелить, и тогда это повлечет за собой убийство. Терпение толпы испытывалось недолго. Дайвер всплыл на поверхность через сорок минут с устоявшейся спортивной сумкой, которую он с размаху положил в резиновую лодку. Коллега принес дорожную сумку на берег. Он открыл ее и осмотрел содержимое. В дорожной сумке находились гвоздодер, ноутбук, сотовый телефон и два пистолета с глушителями, вероятно, орудия убийства.
  
  "Человеку тоже может повезти", - сказал он удовлетворенно.
  
  Ноутбук и сотовый телефон были безвозвратно утеряны, но вполне возможно, что специалистам из компьютерного подразделения удалось сохранить данные, которые могли предоставить полезную информацию, точно так же, как пистолет мог направить их покупателям или продавцам.
  
  - Что ты об этом думаешь, Гвидо?
  
  "Они либо любители, либо уже находятся в безопасности за границей.’
  
  Ван-Ину пришлось признать, что его друг был прав. Профессиональные убийцы никогда не рисковали оставлять столько улик поблизости от места преступления. Он снова закрыл дорожную сумку. Кто-то из Отдела технических расследований схватил его и повел к фургону, припаркованному неподалеку. Он взглянул на часы. Было без четверти три. Слишком рано, чтобы идти домой, и слишком поздно, чтобы возвращаться в офис. Выбор был сделан быстро. Отель az Sint-Jan, где рожала Саския, находился в пяти минутах езды от того места, где они находились. Версавел подумал, что это блестящее предложение.
  
  Саския сияла, она поцеловала их обоих, когда они по очереди склонились над кроватью. Маленький Питер спал в больничной кроватке. Ван-Ин встал рядом и нежно погладил ребенка по затылку. Это был очень эмоциональный момент, потому что он думал о своих собственных детях. Слезы увлажнили его глаза, он позволил им течь свободно, потому что стоял к ним спиной, и они не могли видеть, насколько он был тронут. По крайней мере, он так думал. Саския услышала, как он шмыгнул носом.
  
  - Что-то не так, Питер?’
  
  Ван-Ин подождал мгновение, прежде чем повернуться, но он не смог скрыть тот факт, что плакал.
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Фотография полураспятого Сноя и его противников не оставила фотографу никаких следов. Мало того, что он появился на первых полосах всех бельгийских газет, иностранная пресса также уделила должное внимание странному убийству. Этот интерес СМИ также побудил известного журналиста-расследователя покопаться глубже в прошлом жертвы. Статья занимала почти две страницы.
  
  "Вы знаете что-нибудь о Бильдербергской группе?’
  
  Ван-ин отложил газету в сторону и закурил сигарету. Это было странно. Прошлой ночью Ханнелоре получил еще один звонок от руководителя аппарата министра юстиции с просьбой передать всю информацию о расследовании убийства Сноя и его противников сотруднику его кабинета. Он не назвал никаких имен, но Ван-ин был убежден, что запрос имел прямое отношение к Клаусу Зандвлите, высокомерному майору военной разведки, которого он отправил в поход.
  
  "Бильдербергская группа", - повторил Версавел. "Разве это не эксклюзивный клуб влиятельных людей, которые ежегодно встречаются, чтобы обсудить политическую и экономическую ситуацию в мире?’
  
  - Что ты тоже это знаешь.’
  
  В статье журналиста-расследователя говорилось, что Snoy et d'oppeurs входили в Совет директоров Бильдербергской группы.
  
  "Я также знаю, что принц Нидерландов Бернхард впервые организовал встречу в 1954 году в Бильдербергском клубе в Остербике, что сразу объясняет название Бильдербергской группы’.
  
  "В газете говорится, что их конечная цель - установить Мировое правительство", - сказал Ван ин с недоверчивым видом.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Я могу сказать только то, что прочитал. В любом случае, они очень скрытны в отношении своей деятельности, список участников и место, где они ежегодно встречаются, редко, если вообще когда-либо раскрываются.’
  
  Ван-Ин тяжело опустился на свой стул и широко потянулся. Он чувствовал себя безжизненным, как бочка с течью, которая медленно пустеет. Священный огонь, который раньше приводил его в движение, тлел, вместо того чтобы разгораться. Убийство аристократических Сноев и противников оставило его довольно хладнокровным. Способ его убийства наводил на мысль, что это была своего рода казнь, и, кто знает, возможно, она также была оправдана. Люди, которые были частью клуба, стремившегося к мировому господству, обычно сами переступали через трупы, чтобы достичь своей цели. И все же статья журналиста-расследователя пробудила в нем любопытство. А что еще им оставалось делать, кроме как расследовать это дело? Он подавил зевок и спросил Версавела, не хочет ли тот сварить кофе.
  
  ‘Мы также получили список от компании по прокату автомобилей с именами всех людей, которые арендовали Opel Corsa на прошлой неделе’.
  
  "И что это дает?’
  
  - Сто сорок шесть имен.’
  
  "Какое-то время нам это нравилось", - скучно ответил Ван-Ин.
  
  - Если только ты сам не выберешь. Тем временем я составил список всех арендаторов, которые сдавали свои машины в день убийства. Это сэкономит немного на выпивке. ’
  
  У Версавела осталось тридцать одно имя, что само по себе все еще было довольно много.
  
  "Вы это распечатали?’
  
  "Пока нет.’
  
  Версавел взял чашку кофе и подошел к своему компьютеру. Он еще не успел досконально изучить сам список. Менее чем через полминуты принтер выдал два листа формата А4. Он достал их из ящика стола и сел рядом с Ваном.
  
  - Парапопулос. Схипхол 7 u 47. Что ты думаешь?
  
  От точки "в" проведите линию к нижней части листа. Очевидец заметил подозрительную машину без четверти четыре, у мужчины, бросившего сумку в воду, была слегка загорелая кожа, и расстояние Брюгге-Схипхол можно было безопасно преодолеть за четыре часа.
  
  "Это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой", - сказал Версавел. "Должен ли я связаться с голландскими властями?’
  
  - Это неплохая идея, Гвидо.’
  
  Я люблю сложные вещи, которые требуют больше размышлений. На этот раз он не возражал, что им повезло. Если убийцы бежали за границу, что было весьма вероятно, им оставалось только сообщить в полицию соответствующей страны, и на этом все было кончено. Сотрудничество между голландской и бельгийской судебными системами обычно проходило гладко. Версавел не был отправлен из шкафчика на стену. Ему позвонил коллега из авиационной полиции, который пообещал ему немедленно поработать над этим и перезвонить, как только у них появится дополнительная информация.
  
  "И еще нам повезло с погодой", - сказал ван-ин с довольной улыбкой.
  
  Когда он начинал говорить о хорошей погоде, это обычно означало, что ему хочется посидеть на террасе на солнышке. Было еще рано, и Версавел подумал, что пока не осмелится предложить это. Он был неправ.
  
  "Если ты не будешь выходить в свет чуть чаще, ты никогда не встретишь нового друга", - ответил Ван Ин на комментарий по этому поводу. "Кроме того, никогда не рано выпить "Дювель". Не забывайте, что дело почти завершено.’
  
  Они улеглись на террасе "колодца". Официант был тут как тут, чтобы принять заказ. Он знал это изнутри; то, что он заказал пуховое одеяло в такой час, его не удивило.
  
  - Опять занята? - спросил он с широкой улыбкой. - Ты уже раскрыла убийство?’
  
  - Дайте нам еще час или два, и работа будет выполнена.’
  
  "Неужели?’
  
  Официант недоверчиво посмотрел на них. С Ван Ином никогда не поймешь, говорит ли он серьезно или смеется над тобой. Самое главное, что он добился результатов в эти неспокойные времена, когда многие преступления оставались нераскрытыми или часто безнаказанными. Эффективный подход к преступности был светлым пятном в темном туннеле современного существования. Он повернулся и, напевая, вошел внутрь.
  
  "Не преувеличиваешь ли ты немного сейчас?’
  
  - Я стараюсь изо всех сил, Гвидо.’
  
  Ян Бонте прибыл через час. Новоиспеченный отец был в отличном настроении. Только голос его звучал хрипло.
  
  - Я только что проходил мимо по Купмансстраат.’
  
  "Тебе не следовало бы сегодня работать!" - сказал ван-Ин.
  
  "Конечно, нет. Я пошел за своим айподом. Я забыл взять его с собой, когда Саския позвонила и сказала, что ее везут в больницу.’
  
  Он также заказал пуховое одеяло, но никто не мог винить его за это. Рождение Питера нужно было отпраздновать соответствующим образом, независимо от времени суток.
  
  - У тебя все в порядке с Саскией и моим крестником?
  
  ‘ У них обоих все отлично получается.
  
  "Разве ты не должен быть с ними?’
  
  - Скоро, Питер. Прием начнется только в два часа. У меня мало времени. И у меня есть новости, которые, вероятно, заинтересуют вас. В полицейском участке сказали, что вам, ребята, нужно подышать свежим воздухом. И любой, кто вас немного знает, понимает, что вы имеете в виду. ’
  
  "Ты вызываешь у меня любопытство", - сказал Ван.
  
  ‘В лаборатории им удалось частично считать данные из памяти мобильного телефона Snoy et d'oppeurs. Я скопировал все данные и принес их с собой, потому что с Вермеленом никогда не знаешь наверняка. Иногда ему требуется целая вечность, чтобы сообщить вам что-то.’
  
  Ван кивнул. Вражда между ним и Вермеленом часто происходила в ущерб расследованию. Это был не первый случай, когда руководитель технического расследования утаивал от него информацию или предоставлял ее слишком поздно. К счастью, он мог рассчитывать на молчаливое сотрудничество Яна, что было продемонстрировано еще раз.
  
  "Дал ли что-нибудь осмотр ноутбука?’
  
  "Нет, но мы продолжаем пытаться, хотя шансы на то, что мы сможем что-то вернуть, не очень высоки.’
  
  - Посмотрим позже.’
  
  "Но есть кое-что еще", - сказал Ян. "Вам что-нибудь говорит имя Клаус Зандвлит?’
  
  - Тот самый саблезуб?’
  
  "Кажется, он майор.’
  
  "Как, черт возьми, ты узнал?’
  
  Ян Бонте улыбнулся и сделал глоток "Дювеля". Техническое расследование было проведено с большим усердием. Всем, кто стремился к повышению по службе или не хотел ввязываться в интриги и сотрудничество внутри службы, было бы хорошо досконально проинформировать себя. Ян никогда бы не стал дискредитировать коллегу ради достижения своей цели, но он не был глупцом.
  
  "Я иногда подслушиваю разговоры", - сказал он. "Преимущество в том, что голос Вермелена разносится далеко, и он иногда оставляет дверь своего кабинета приоткрытой’.
  
  "О чем они говорили?’
  
  "Майор хотел знать, как продвигается расследование. И он спросил, не свяжется ли Вермелен с ним первым, если будет что сообщить. Поэтому я без колебаний сделал копию данных, которые только что передал вам, потому что боялся, что в противном случае вы получите их слишком поздно.’
  
  Из книги "Проклятия во рту". Он был зол, потому что Вермелен не упускал ни одной возможности помешать ему.
  
  "С этого момента Вермелен может забираться на дерево", - заявил он.
  
  Незадолго до полудня главный инспектор авиационной полиции Нидерландов подтвердил, что мистер Ставрос Парапопулос вылетел из аэропорта Схипхол накануне в половине двенадцатого с пунктом назначения Кейптаун, Южная Африка. Он также подтвердил, что на борту находился еще один пассажир с греческим гражданством. Версавел записал оба имени и поблагодарил своего коллегу за приятное и слаженное сотрудничество.
  
  "Я думаю, мы перекусим, но что нам с этим делать?’
  
  Сотрудничество с европейской или американской полицейской службой обычно проходило гладко, но было очень сомнительно, откликнется ли южноафриканская полиция на их запрос.
  
  "Это работа Интерпола. Все, что мы можем сделать, это передать им файл. ’
  
  Версавел нахмурился. Простое рассмотрение дела оставило горький привкус и чувство неудовлетворенности. Ему также показалось странным, что Ван-ин отреагировал подобным образом.
  
  "Достаточно ли у нас доказательств, чтобы составить убедительное досье? Если оба джентльмена будут отрицать, что они когда-либо были в Брюгге, им это сойдет с рук.’
  
  Ван-Ину пришлось признать, что Версавел был прав. Без материальных доказательств того, что греки были в Брюгге, у них не было опоры.
  
  "У нас есть свидетель", - сказал Ван.
  
  Это звучало не очень убедительно. Свидетель был полезен только в том случае, если они могли столкнуть его с подозреваемыми, а это было особенно сложно в данных обстоятельствах. Вторая проблема заключалась в том, что показания очевидца часто были ненадежными. Особенно в этом случае, потому что было темно, а грек находился через дорогу.
  
  "Мы могли бы запросить записи с камер наблюдения. Схипхол - один из самых безопасных аэропортов Европы. Я уверен, что камеры установлены у каждой стойки посадки. ’
  
  - Мы можем попробовать, Гвидо.’
  
  Это снова прозвучало неубедительно. Им лучше придерживаться своего первого плана: сообщить в Интерпол и подождать, чтобы посмотреть, что произойдет. Он закурил сигарету. Он продолжил задавать вопросы по, казалось бы, простому вопросу. Если бы греки были профессиональными убийцами, в чем можно было почти не сомневаться, они были бы особенно неаккуратны. Например, арендовать автомобиль у хорошо известной и очень узнаваемой компании было довольно дилетантским занятием, как и выбрасывать компрометирующие улики рядом с местом преступления. Ему по-прежнему казалось странным, что Клэйс напоил своих гостей, и какую роль сыграл Клаус Зандвлит? Он посмотрел на лист с данными, которыми располагал Ян вердонкеремаанд. По словам Клэйса, Сноу и д'Оппер удалились в свою комнату без четверти одиннадцать. Согласно данным, которые техническое расследование извлекло из памяти, кто-то позвонил ему двадцать минут спустя. Это был последний разговор Сноя и его противников. Ван-Ин схватил свой мобильный телефон и набрал номер. Он не был записан. После пяти гудков он был подключен к голосовой почте Клауса Зандвлиета.
  
  - И что? - спросила Джен. ‘ Ты что-нибудь выяснил?
  
  - Не совсем, но ты заслужил Пуховое одеяло.’
  
  "Осмелился бы я?’
  
  У него уже было две бутылочки, и он пообещал Саскии, что позже отдаст малышке бутылочку.
  
  "Ты должен это знать, парень.’
  
  - Выпей кока-колы.’
  
  Ван-ин передал заказ и спросил официанта, не хочет ли он также принести карточку. С таким же успехом они могли бы что-нибудь съесть.
  
  ‘ Тем временем, не могли бы вы найти для меня номер телефона журналиста-расследователя и договориться с ним о встрече сегодня, если сможете?
  
  - Разумеется, шеф.’
  
  Обед не заставил себя долго ждать, потому что все трое заказали тартар из говядины - идеальное блюдо в летний день. Ян, который вчера почти ничего не ел, съел половину картошки фри и попросил добавить еще майонеза. Жир замедлял всасывание алкоголя в его кровь, что делало его менее вялым. Версавел дозвонился до журналиста-расследователя в половине третьего, и им повезло. Мужчина взял выходной и переехал в Бланкенберге со своей девушкой. Они встретились в Zeedijk на террасе ресторана 't Fregat.
  
  На вид журналисту-расследователю было лет тридцать. Он был стройным, одетым по-спортивному и приятно загорелым. Его девушка, возможно, была немного моложе. У нее были короткие светлые волосы и веснушки. Очки в черной роговой оправе придавали ей некую зрелость.
  
  "Вы сказали, что это срочно", - сказал журналист, когда они пожали друг другу руки. "И вы пробудили во мне любопытство.’
  
  Он говорил очень вежливо, с легким гентским акцентом. Его яркие глаза смотрели пытливо. Время от времени они поблескивали.
  
  "Я тоже.’
  
  Девушка широко улыбнулась, что почти полностью нейтрализовало эффект очков в роговой оправе. У нее, как и у ее подруги, были яркие светло-серые глаза. Ее идеальные зубы были белыми, как смоль. Сегодня все молодые люди выглядели опрятными и ухоженными. К счастью, прошло то время, когда люди едва могли позволить себе кусок мыла, им приходилось экономить три месяца, чтобы купить пару обуви, и они могли только мечтать о дне на море. К счастью, бедность была ликвидирована, особенно на Севере. Двое молодых людей хвастались, что родились в нужном месте и в нужное время.
  
  ‘ Я прочитал вашу статью в газете сегодня утром.
  
  Ван-Ин подал девушке, которая подошла с подносом, знак, что он тоже хочет что-нибудь заказать. Она улыбнулась и кивнула. По его оценке, ей было около шестнадцати. У молодых людей было гораздо больше денег, чем раньше у их родителей. Подростки стали полноправными потребителями, возрастной группой, которую маркетологи должным образом принимали во внимание.
  
  "И мне было интересно, как много вы знаете о Бильдербергской группе.’
  
  Журналист улыбнулся в свою очередь. Ему потребовалось три года, чтобы собрать данные о таинственной группе влиятельных людей, которые с 1956 года ежегодно собирались на несколько дней в неизвестном месте для обсуждения мировых проблем. Он представил объемистое досье нескольким главным редакторам газет. Большинство из них сначала отреагировали с энтузиазмом, но через несколько дней все они прекратили работу. Попытка опубликовать этот файл в виде книги также провалилась. Он был рад, что кто-то наконец заинтересовался его работой.
  
  - Сколько у вас времени, капитан?
  
  "Я офицер", - пошутил он. "И погода хорошая’.
  
  Девушка с подносом подошла принять заказ. Ван-Ин сделал круг. Когда-то это было что-то другое - изображать сочувствующего флика. Журналист был полон энтузиазма.
  
  "Все великие завоеватели, от Александра Македонского до Адольфа Гитлера, пытались расширить свою империю с единственной целью - получить еще больше власти и богатства. Они добились этого, ведя войны и порабощая другие народы. Недостатком их системы было то, что народы не позволяют просто порабощать себя и что со временем они восстают, чтобы вернуть себе собственную идентичность. Другим недостатком является то, что великие лидеры также являются простыми смертными, и их империя во многих случаях самопроизвольно распадается после их смерти. Те, кому все еще удавалось поддерживать великую империю, погибли в роскоши и упадке.’
  
  Ван-Ин и Версавел внимательно слушали аргументы молодого, увлеченного журналиста. Его девушка мечтательно наблюдала за происходящим. Она не в первый раз слышала эту историю и была согласна с ним по большинству пунктов. Ей было только немного жаль, что он иногда переходил на галоп, особенно когда речь заходила о теориях заговора, о которых он мог распространяться бесконечно.
  
  "Война и деньги неразрывно связаны", - продолжил он. "Некоторые войны ведутся для разрешения экономического кризиса или защиты торговых интересов, другие - для стимулирования ослабевающей экономики. В конце концов, все, что разрушено, должно быть восстановлено. И это приносит деньги в копилку. Как вы думаете, почему еще Западная Европа ввязалась в гражданскую войну в Ливии? Первые торговые миссии прибыли в страну еще до того, как был подписан мир.’
  
  Он сделал паузу на мгновение, чтобы сделать глоток. Он закурил сигарету. Постепенно он начал понимать, что пытался прояснить журналист, но не задавал вопросов.
  
  После Второй мировой войны росло осознание того, что ведение войны на самом деле было не лучшим решением экономической проблемы. Были созданы альянсы и глобальные организации, чтобы предотвратить повторение подобного в Европе в будущем. Благополучие для всех стало новым девизом. И это произошло. Американская мечта была перенесена в Европу. Германия восстала из пепла и стала одной из богатейших стран мира. Феноменальный рост привел к беспрецедентному процветанию, основанному на неограниченном потреблении.’
  
  Ван-Ин не смог удержаться.
  
  "А потом грянул банковский кризис.’
  
  ‘ Верно. Вы знаете, что банки брали взаймы более ста евро на каждый евро, который у них действительно был? Такое не могло продолжаться долго, но пока банки предоставляли кредиты, люди пользовались этим, чтобы начать потреблять еще больше. Последствия такой политики недавно стали болезненно очевидными. Риску банкротства подвергаются не только отдельные лица, но и государства.’
  
  "Ты прав", - сказал Ван. "Но какое это имеет отношение к Бильдербергской группе?’
  
  Журналист не винил его за то, что его прервали. Он продолжал улыбаться.
  
  С 1956 года Бильдербергский клуб ежегодно приглашает сотню самых влиятельных людей для распространения своих идей, что дает им больше влияния на мировые дела, чем любой другой организации. Они твердо убеждены в том, что национальные правительства больше не в состоянии проводить согласованную политику и что все решения, связанные с экономической ситуацией, должны приниматься на европейском или мировом уровне. Для достижения своей цели они даже готовы пожертвовать одной или несколькими странами.’
  
  - В Греции.
  
  "Греция, Португалия, Испания, если необходимо. Пока все не поймут, что нет другого способа снова запустить шипящий экономический двигатель’.
  
  "Я согласен", - кивнул. "Но кто эти ребята?’
  
  "Капитаны промышленности, банкиры, гуру фондового рынка, короче говоря, люди с преступным количеством денег, у которых на уме только одна цель: заработать еще больше денег’.
  
  - Этот Парень и его соперники так богаты? В любом случае, я ничего о нем не слышал и не читал.
  
  "Это потому, что настоящие богатые люди клянутся девизом: "За живое здоровье, за богатство". Они редко привлекают к себе внимание, потому что избегают прессы и не любят показухи’.
  
  - Вы знаете кого-нибудь еще из бельгийских членов Бильдербергской группы?
  
  "Да", - сказал журналист. "И я уверен, что вы его тоже знаете. Фредерик Коллиньон, промышленник, миллиардер и доверенное лицо суда. Он даже живет неподалеку отсюда. ’
  
  "Не в Брюгге, верно?’
  
  - Нет, в Кнокке.
  
  'Tiens, tiens.’
  
  "Я могу говорить об этом часами", - сказал журналист. "Кстати, знаете ли вы, что весь временный персонал отелей, где они останавливаются, отсылается домой на время проведения конференции, а остальным сотрудникам не разрешается обращаться к участникам, даже смотреть на них? Можете ли вы поверить, что такая вещь все еще существует?’
  
  Журналист начал волноваться. Его девушка пыталась его успокоить, но его нельзя было приручить.
  
  ‘У них также прекрасные отношения с ЦРУ и службами военной безопасности различных стран’.
  
  Ван-ин поднял глаза и посмотрел на Версавела, но тот ничего не сказал. Они оба подумали об одном и том же. Загадка Клауса Зандвлите была разгадана.
  
  "Могу я спросить тебя кое о чем?’
  
  "Конечно", - сказал журналист-расследователь.
  
  ‘Если деятельность Бильдербергской группы настолько секретна, как вы утверждаете, то я удивляюсь, как вам удалось нанести их на карту’.
  
  "Хороший вопрос, комиссар. Ответ прост. Два года назад я встретил человека, который помогает готовить Бильдербергские конференции.’
  
  "Вы можете свести меня с этим человеком?’
  
  "Да, но, боюсь, это не сделает вас намного мудрее. Моего информатора разоблачили несколько недель назад и без промедления уволили.’
  
  Ван-ин сделал еще один круг, прежде чем позволить журналисту-расследователю и его девушке почувствовать, что у них есть другие дела.
  
  "Я позвоню тебе, если понадобится. В любом случае, спасибо за сотрудничество.’
  
  Они попрощались друг с другом рукопожатием. Ван-ин подождал, пока они не окажутся вне пределов слышимости, прежде чем предложить Версавелу заглянуть в Кнокке.
  
  - Интересно, что скажет мистер Коллиньон.’
  
  Он подозвал горничную, оплатил счет и закурил сигарету. Хотя было еще недостаточно тепло для купания в море, температура воды все еще была значительно ниже восемнадцати градусов, несколько десятков человек все же осмелились. Тем временем на пляже было многолюдно. На террасах почти не осталось свободных мест. Когда ван-ин и Версавел ушли, их столик сразу же заняли две пожилые женщины с голубыми волосами.
  
  - Что ты об этом думаешь, Гвидо?
  
  Они спустились по лестнице, ведущей с набережной на Западную улицу. Там тоже было оживленно. Люди в яркой летней одежде, с орущими детьми или без них, неуклонно поднимались наверх. Никто, кроме Ван-Ина и Версавела, не погиб.
  
  "Я нахожу странным, что, по-видимому, никому не приходится работать, когда светит солнце.’
  
  "Я не это имел в виду.’
  
  На террасах Вестстраат также было много людей, в основном едоков или людей, избегавших яркого солнца. Живая статуя пыталась привлечь внимание прохожих. С успехом. Прекрасная погода сделала людей щедрыми. Маленькое блюдо, стоявшее перед ним на тротуаре, было полно монет. Версавел порылся в кармане и, в свою очередь, бросил в блюдо пятьдесят центов.
  
  "Если этот журналист прав, есть вероятность, что они отстранят нас от расследования", - сказал он. "И тогда нам больше не придется задавать себе никаких вопросов’.
  
  - Ханнелоре никогда этого не допустит.’
  
  ‘Я убежден в этом’.
  
  "Тогда в чем проблема?’
  
  Они поехали по Лангештраат к рынку, где была припаркована машина.
  
  ‘Я бы не удивился, если бы организация, которая может заставить замолчать Национальную прессу, также протянула щупальца к Правосудию’.
  
  Он закурил еще одну сигарету. Возможно, Версавел прав. Несколько часов назад его не волновало, что у него отобрали дело, отчет журналиста-расследователя заставил его изменить свое мнение. Его не так сильно интересовало, пойманы убийцы Сноя и его противников или нет, он просто не мог переварить тот факт, что клуб богатых людей манипулировал его жизнью и жизнями других.
  
  - Мы могли бы выяснить это, если бы внесли мистера Коллиньона в реестр.’
  
  - Включи это в сеть. Я думаю, мы можем говорить о счастье, если он пожелает принять нас.’
  
  Версавел достал из кармана свой новенький iPhone, нажал на Safari и погуглил Frederique Collignon. Результат был совершенно впечатляющим. У парня был потрясающий послужной список и безупречная репутация. Он показал Вану результат своих поисков, которые на самом деле были напрасными усилиями, потому что, если бы Ван Ин сам что-то задумал, он не позволил бы никому или чему-либо изменить свое мнение.
  
  "Мы также можем попробовать его с медом", - сказал он. "Или с какой-нибудь пакостью’.
  
  "Что ты сейчас хочешь сказать?’
  
  "Люди остаются людьми. У каждого есть слабости, включая мистера Коллиньона.’
  
  Они сели в машину. Версавел отстегнул ремень безопасности, поскольку, как обычно, не пытался последовать примеру своего друга. Он опустил стекло и закурил сигарету. Поездка из Бланкенберге в Кнокке, которая в обычных условиях занимала двадцать минут, заняла более получаса из-за оживленного движения. Стало намного тише, когда они выехали на дорогу, ведущую к жилому району в Зуте, где в основном передвигались тележки с электрическим приводом. Просторные жилища супербогачей обычно были выкрашены в белый цвет, газон безупречно подстрижен, температура воды в открытых бассейнах составляла не менее двадцати шести градусов, дорогие автомобили на подъездной дорожке сияли так, словно все еще находились в демонстрационном зале гаража. Никто не мог сказать наверняка, сколько стоил поход за Солью, за исключением того, что речь шла о миллионах. Пожилая, хорошо сохранившаяся дама проехала мимо них в красном инвалидном кресле с логотипом Ferrari. После этого дерзкого маневра она также перекрыла им проход, так что Версавелу пришлось резко затормозить.
  
  "Глупая сука.’
  
  Ван-ин вытянул руку и на мгновение включил сирену. Дама в инвалидном кресле Ferrari даже не попыталась обернуться. Она подняла руку и показала им средний палец.
  
  Вилла Фредерика Коллиньона стояла на обнесенном стеной участке площадью более пяти тысяч квадратных метров. Единственный доступ к владениям был закрыт решетчатыми воротами, которые могли управляться электричеством. Версавел припарковал машину чуть поодаль, где улица была немного шире. Мужчина в брюках для гольфа, сидевший на диване и читавший газету, посмотрел на них так, словно они прилетели с другой планеты, но не задал никаких вопросов. Он поднял газету, которую на мгновение уронил, и продолжал невозмутимо читать.
  
  "Мы как будто вернулись в девятнадцатый век", - сказал Ван.
  
  "И нам повезло, что мы едем на полицейской машине", - кивнул Версавел. "Держу пари, что в противном случае тот парень в штанах для гольфа вызвал бы полицию?’
  
  Он нажал на звонок и встал, приложив ухо как можно ближе к громкоговорителю домофона. Металлический голос на французском спросил, кто они такие. Когда Версавел ответил на вопрос по-голландски, наступила минута молчания. Через несколько секунд другой голос задал тот же вопрос. На этот раз по-голландски.
  
  "Преимущество богатства в том, что вам не нужно нанимать двуязычный персонал. Вы просто ищете человека, говорящего по-голландски, и того, кто владеет только французским языком ", - сказал Версавел после того, как голос попросил его немного потерпеть.
  
  Ван-Ин воспользовался возможностью, чтобы закурить еще одну сигарету, и перешел на другую сторону забора, откуда мог мельком увидеть внушительную виллу с гаражными воротами, перед которыми была припаркована черная "Ауди".
  
  'Tiens, tiens.’
  
  Он с мрачной усмешкой вернулся к Версавелу, который все еще стоял, приложив ухо к громкоговорителю.
  
  "С сожалением вынужден сообщить вам, что мистер Коллиньон не может принять вас в это время. Он готов договориться с вами о встрече. Как насчет следующего четверга?’
  
  Ван-ин бросил сигарету на пол, довольно мягко оттолкнул Версавела в сторону и довольно грубым тоном крикнул, что в данном случае они хотят довольствоваться Клаусом Зандвлитом.
  
  "Или в настоящее время он недоступен?’
  
  Ответа не последовало, металлическая ограда бесшумно открылась. К вилле вела посыпанная гравием дорожка, которая была почти скрыта от посторонних глаз рядом деревьев. На открытом пространстве между рядом деревьев и виллой был разбит бассейн с садовой мебелью из плетеного искусственного волокна и огромным зонтиком от солнца из карминово-красного хлопка.
  
  "Держу пари, в библиотеке есть экземпляр "Капитала", - усмехнулся ван.
  
  "И, вероятно, один из единственных в мире", - добавил Версавел.
  
  Мужчина в безупречно черном костюме ждал их у входной двери и с ничего не выражающим лицом провел в скромно обставленную комнату, где стояли всего четыре стула и стол. На стене висела фотография здания фондовой биржи в Брюсселе, своего рода ироническая отсылка к человеку, который вскоре выступит перед ними. Или это было предупреждение наивным посетителям, которые не понимали, откуда взялась сила Коллиньона? К счастью, им не пришлось слишком долго находиться в Антикамере. Тот же человек, который впустил их, проводил во внутренний дворик в задней части виллы, где беседовали Коллиньон и Зандвлит. На маленьком столике стояли бутылка воды и графин с фруктовым соком. Оба нетронутые. Колиньон курил сигару, что само по себе было хорошим знаком, потому что курильщики обычно приятные люди. Зандвлит пригубил безалкогольный напиток из стоявшей перед ним чаши. У Коллиньона были чисто-белые волосы, толстые мясистые губы и маленькие спокойные глаза. На нем были простые льняные брюки и рубашка с хорошо известным логотипом "крокодил". Он выглядел очень расслабленным, он всегда выглядел очень расслабленным. В конце концов, о чем беспокоиться тому, кто мог все решить деньгами? Он даже улыбнулся, когда они пожали друг другу руки.
  
  "И, комиссар In, скажите мне, чем я могу быть вам полезен?’
  
  Мужчина в черном костюме вернулся с подносом. На нем стояло пуховое одеяло и бутылка "перье".
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  - Я удивлен, капитан?’
  
  Колиньон поджал толстые губы. Его глаза бегали взад-вперед, как у хищника. Дым от дорогой сигары скрывал остальную часть его лица. Сидевший перед ним Зандвлит выглядел скучающим.
  
  "С чего бы тебе меня удивлять?’
  
  Ван-Ин, естественно, недоумевал, откуда его хозяин мог знать, что он пьет "Дювель" и "Версавель перье". Было ли это предупреждением о том, что он больше занят своими делами, или Коллиньон хотел тонко дать ему понять, что он все контролирует? Богатым людям нравилось манипулировать другими смертными, они наслаждались своей властью.
  
  Коллиньон улыбнулся. Он был заядлым шахматистом, он только что пожертвовал пешкой в надежде взломать защиту противника. Ему это не удалось.
  
  "Вы правы, комиссар. Почему я должен вас удивлять? Те, кто регулярно читает газету, знают, что вы любите Дювеля", - сказал он.
  
  Фром ин схватил свой стакан, пропустил пузырьки воздуха, которые в виде мини-розы ветров стремились вырваться на поверхность. Вполне возможно, что Коллиньон где-то прочитал, что ему нравится пить "Дювель", гораздо менее вероятно, что он знал о предпочтении Версавела "перье".
  
  ‘ Тогда вы, вероятно, знаете причину этого визита.
  
  Коллиньон привычно просчитывал, какой ход принесет ему наибольшую выгоду. Комиссар Ван-Ин был не из тех, кто позволяет загнать себя в угол, и не имело смысла блефовать с ним. Попытка завоевать его доверие, возможно, была лучшей тактикой.
  
  "Тот факт, что вы здесь, доказывает, что вы заслуживаете той репутации, которую они вам создают. И я испытываю к этому уважение и восхищение. Поэтому я удивлен, что вас так долго не назначали главным комиссаром.’
  
  Версавел пригубил свой бокал. За свою карьеру он встретил много блестящих людей, Коллиньон был не только блестящим, но и очень уверенным в себе человеком. Казалось, он уже знал, чем закончится разговор. Пугающий.
  
  "Только не я", - улыбнулся он.
  
  "Потому что у компетентных людей меньше шансов получить повышение по службе, чем у тех, кого постоянно приходится защищать от собственной глупости. Напомните, как это называется?’
  
  "Принцип Питера", - сказал Версавел.
  
  - Верно, - приветливо кивнул Колиньон.
  
  Помощника комиссара In также нельзя было недооценивать. У дуэта был впечатляющий palmares. Колиньон стряхнул пепел со своей сигары в хрустальную пепельницу, которую в свое время получил в подарок от короля Бодуэна. Однако он не волновался. В доме, которым он управлял, было много комнат, это был лабиринт, в котором вы безвозвратно заблудились. Те, кто пытался нанести это на карту, сдавались один за другим и вздыхали с облегчением, когда им наконец удавалось найти выход. Комиссар и его помощник могут казаться грозными противниками, они оставались людьми из плоти и крови.
  
  "Мы пришли в связи с убийством мистера Сноя и его противников", - сказал ван-Ин. "Если моя информация верна, он был членом Совета директоров Бильдербергской группы, организации, председателем которой вы являетесь.’
  
  Колиньон положил сигару наискось в пепельницу и сложил руки на животе - поза, которую он обычно принимал, когда председательствовал на важном совещании. Он прищурил глаза, превратив их в щелочки, и спокойно задышал широкими ноздрями.
  
  "Я могу представить, как посторонние изображают нас алчными капиталистами", - вздохнул он. ‘Некоторые даже утверждают, что мы стремимся к мировому господству. Я должен разочаровать вас, комиссар. Бильдербергский клуб - это просто группа влиятельных политиков, бизнесменов и банкиров, которые встречаются каждый год, чтобы обсудить мировые экономические проблемы и способы их решения. Мы, как и вы, не любим публичности. Или я ошибаюсь?
  
  Постепенно Версавелу стало ясно, что Коллиньон был хорошо информирован о ван-Ине. Он удивлялся, как такое могло случиться. Они не объявляли о своем визите, и он не мог себе представить, что такой человек, как Коллиньон, заинтересовался профессией и походкой комиссара полиции Брюгге.
  
  "Я сыграю с тобой в карты", - продолжил он. "Хьюберт был хорошим другом и отличным сотрудником. Меня глубоко потрясло, что он был убит фанатиками, которые убеждены, что мы являемся причиной кризиса в Греции. Инвесторы не провоцируют кризисы. Инвесторы выбирают яйца за свои деньги, им не нравится инфляция. Напротив. Инвесторы держат руку на пульсе экономики. Все портят политики с краткосрочным видением. Поднятые пальцы инвесторов - это предупреждение, а не угроза. Разумные люди не разбивают окна в собственных домах, комиссар. Причина кризиса кроется как в жадных, избалованных потребителях, так и в кредиторах. Мы стремимся к процветанию, основанному на балансе.’
  
  Капиталист ответил бы. Он сделал это не потому, что Коллиньон сознательно или бессознательно сделал любопытное заявление.
  
  "Вы говорите о фанатиках", - сказал он. "Могу я также узнать, почему вы думаете, что мы имеем дело с фанатиками?’
  
  Коллиньон обменялся взглядом с майором Зандвлите. У них не было много времени посовещаться друг с другом, но Коллиньон решил, что будет лучше, если майор сменит его. В его устах это звучало бы более убедительно.
  
  "Алекто" - недавно созданная террористическая группировка, которая поставила перед собой цель отомстить за несправедливость, совершенную Европой по отношению к грекам. Их первой жертвой стал Юбер Сной и его противники.’
  
  - Значит, вы знали об их существовании?’
  
  "Действительно, комиссар, но пока они ограничились письменными угрозами. Например, канцлер Германии, президент Франции и министр финансов Нидерландов на прошлой неделе получили письма с угрозами расправы.’
  
  "Я ничего об этом не читал", - скептически заметил Ван-Ин.
  
  Майор насмешливо посмотрел на него. Пресса была могущественной, и у нее было множество щупалец, но она не была высшей, и ее щупальца не достигали самых потаенных областей. Некоторые факты так и не всплыли на поверхность.
  
  "Мы сталкиваемся с такого рода письмами каждый день, комиссар. Большинство из них поступает от сумасшедших или от шутников. Расследование существования Алекто не было приоритетом. ’
  
  "Теперь это так.’
  
  Майор пожал плечами.
  
  "Убийство Сноя и его противников - серьезное дело, и моим коллегам, возможно, следовало бы уделить больше внимания письмам с угрозами, но мир не стоит на месте из-за одного теракта. Прошло время, когда люди лежали без сна после политического убийства, новости сменялись другими новостями через двадцать четыре часа. Но мы делаем все возможное. Расследование продолжается. Проблема в том, что у нас недостаточно людей для тщательного расследования каждого случая. Вот почему я хотел работать с вами.’
  
  "Майор Зандвлит прав. Его служба обеспечит нашу безопасность на следующем съезде. Убийством Хьюберта занимается полиция. Держите его в курсе расследования, и я уверен, что он, в свою очередь, постарается помочь вам.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и отхлебнул "Дювель". И Коллиньон, и Зандвлит выжидающе посмотрели на него. Каковы были их намерения? Какой властью они обладали? Все это казалось нереальным. Подобное можно было увидеть только в американских фильмах. Почему Коллиньон обязательно хотел, чтобы они работали вместе? Он подумывал рассказать Зандвлите о разговоре, который состоялся у них в ночь убийства. Он не сделал этого, потому что не доверял всему происходящему.
  
  "Тем временем я связался со своими южноафриканскими коллегами", - сказал Зандвлит. ‘По крайней мере, мы можем на них рассчитывать’.
  
  Ван был озадачен. Как саблезуб узнал, что греки бежали в Южную Африку? Иначе и быть не могло, если кто-то из прокуратуры проболтался ему об этом.
  
  Мужчина в черном костюме появился без приглашения с новым пуховым одеялом и "перье". Казалось, он все это время наблюдал за ними, ожидая, когда они допьют свои бокалы. Ван-ин сделал пренебрежительный жест и извинился.
  
  "Мы обсудим это позже", - сказал он. "Позвони мне, если у тебя появятся новые новости.’
  
  Он встал, пожал Колиньону и Зандвлите руки. Мужчина в черном костюме подождал знака от своего босса, прежде чем проводить их к входной двери.
  
  Ставрос Парапопулос смотрел с террасы на долину с угловатым силуэтом гор зуб Дракона вдалеке. Под ним лежал Паарл, похожий на вытянутую змею. Его спутник Ниархос сидел чуть поодаль и читал газету. Перелет из Схипхола в Кейптаун прошел гладко, и они прошли таможню без каких-либо проблем. Машина с шофером доставила их из аэропорта в гостевой дом. Им было приказано ждать дальнейших инструкций. Как долго, им не сказали, но ни ему, ни Ниархосу было все равно. Номера были удобными, еда изысканной, а погода довольно хорошей, несмотря на то, что здесь стояла зима. В течение дня они могли провести несколько часов на солнышке на террасе, в остальное время они смотрели фильмы или напивались крепкого капского вина, доступ к которому у них был неограниченный. Ставрос с тоской подумал о своей семье в Греции и о бедственном существовании, на которое они были обречены в течение года. Его дед, преуспевающий дантист на пенсии, покончил с собой четыре месяца назад, потому что больше не мог мириться со стыдом и ненадежным существованием после кризиса. Его отец и мать, оба учителя, пытались удержаться на плаву благодаря скудному урожаю оливковой рощи. Его старшая сестра, медсестра, должна была бы отказаться от тридцати процентов своей зарплаты, но, по крайней мере, у нее все еще была работа. Другая его сестра была вынуждена бросить учебу и теперь работала официанткой в Агиос Николаосе, туристическом портовом городке на Крите. Он сам обанкротился. Банк продал его дом. Он бежал, но кредиторам удалось выследить его в самых отдаленных уголках Греции. Затем жена бросила его в полном отчаянии. Ставрос был известен как добрый, терпимый человек, трудолюбивый и буйный бонвиван. Кризис не только привел его к жезлу попрошайки, он также сделал его другим человеком. Гнев из-за того, что с ним сделали, не утихал. Он не смирился со своей судьбой, как многие другие. Нет. Он стал бунтарем. Греция, колыбель цивилизации, была близка к тому, чтобы стать страной третьего мира, потому что горстка высокомерных варваров решила, что выхода нет. Богатые страны поставили их на колени. Это был только вопрос времени, когда они попадут в рабство. Ставрос тщетно пытался убедить других людей восстать. Он участвовал в демонстрациях, где громко выражал свое разочарование. Это ничего не дало, пока две недели назад он не встретил человека, который предложил ему присоединиться к "Алекто", подпольному движению, поставившему перед собой цель обучать добытчиков с Севера нравам. Ставрос сказал "да", и тогда этот человек свел его с Ниархосом, рыбаком из Пирея, который, как и он, был разорен кризисом. Устранение врагов было их первым заданием.
  
  - Не хотите ли бокал вина? - спросил Ставрос.
  
  Ниархос закурил сигарету, выпустил дым в затянутое пеленой Небо, встал и встал рядом со своим спутником.
  
  "Почему бы и нет.’
  
  Опьянение вином пошло бы ему на пользу. Ему не потребовалось особых усилий, чтобы нажать на курок, и он не чувствовал вины, когда произвел роковой выстрел. Он вошел и через минуту вернулся с бутылкой "чистого фасада" и двумя стаканами.
  
  ‘Здоровье’.
  
  Ниархос осушил бокал одним глотком и тут же наполнил его снова. Ставрос последовал его примеру. Ниархосу не потребовалось много времени, чтобы встать и взять вторую бутылку. Они оба сильно пили в течение последних нескольких дней, возможно, по одной и той же причине.
  
  "Что мы будем делать, когда нам дадут новое задание?" - спросил он, разливая по бокалам.
  
  Страврос разлил рубиновое вино по бокалам. На террасе становилось прохладно, и вскоре им придется удалиться в гостиную, где они, вероятно, будут смотреть телевизор до поздней ночи, потому что иначе они не смогут заснуть.
  
  "Утверждается, что во второй раз это дается легче.’
  
  Ниархос кивнул. Он был почти уверен, что они получат второе задание, и надеялся, что его друг прав. Солдат, который шел в бой, тоже не знал, что его ждет, но он выполнил свой долг. Почему они должны жалеть людей, которые совершенно равнодушны к судьбе других?
  
  "В любом случае, это более оправдано, чем взрыв, который обычно влечет за собой невинные жертвы", - сказал он.
  
  "Ну что ж".
  
  - Похоже, у вас есть сомнения.’
  
  Ставрос сделал глоток вина. Возбуждение, которого он ожидал, осталось. Ему требовалось все больше и больше вина, чтобы заглушить гложущее ощущение в голове. Человек, которого они застрелили, не сопротивлялся, напротив, он вел себя достойно и извинился за все, что сделал с ними.
  
  "Интересно, изменится ли что-нибудь, если мы продолжим стрелять в людей. Насилие редко, если вообще когда-либо, решает проблему. И остается вопрос, доберемся ли мы когда-нибудь до настоящих преступников. ’
  
  Ниархос посмотрел на него в замешательстве. Неужели Ставрос не понимал, что они больше не могут отступать? Они хладнокровно казнили кого-то, черт возьми. На данный момент они находились в безопасности в Южной Африке, ожидая, пока утихнет буря в СМИ, что, однако, не означало прекращения расследования. Если их поймают, их ждет длительный тюремный срок.
  
  "Ты ведь не собираешься увольняться, не так ли?’
  
  Ставрос несколько раз подумывал о том, чтобы сдаться полиции и продолжить борьбу из тюрьмы - действие, в котором он мог бы добиться большего успеха, чем если бы продолжал убивать людей. Но он не мог так поступить с Ниархосом.
  
  "Конечно, нет.’
  
  "Я тебе не верю.’
  
  Ниархос сердито закурил сигарету. Кризис не только стоил ему средств к существованию, он лишил его друзей и внес беспорядок в его жизнь. Он вспомнил рассказы своего отца, который присоединился к партизанам, чтобы сражаться против немцев во время Второй мировой войны. Он убил десятки из них, не заботясь о том, что они были даже обычными людьми, которые выполняли то, что им приказывали. Кровопийцы с Севера преследовали то же, что и нацисты в то время, с той лишь разницей, что они не тянулись к оружию для достижения своей цели. Как можно жалеть таких людей?
  
  "Как я уже сказал, к этому привыкаешь.’
  
  ‘ Вы записали номер телефона того журналиста-расследователя?
  
  Это был ненужный вопрос. Версавел достал из нагрудного кармана записную книжку и открыл ее.
  
  "Может, мне позвонить ему?’
  
  Ван кивнул и закурил сигарету. Разговор с Коллиньоном пробудил его любопытство и возродил интерес к расследованию.
  
  - Спроси его, можем ли мы поговорить сегодня.’
  
  Он сел в машину и опустил стекло. Коллиньон считался одним из самых влиятельных людей в Бельгии. Тем не менее, он редко появлялся на публике, и его имя почти никогда не упоминалось, когда принимались важные решения. Тот факт, что он также был президентом теневой организации с филиалами по всему миру и, очевидно, никто не знал об этом, делал ее еще более скрытной. Ван-Ин не любил секретности.
  
  "Он ждет нас в Бланкенберге", - сказал Версавел, когда разговор закончился.
  
  Он также сел за руль, повернул ключ зажигания и дал Audi задний ход. К счастью, движение было небольшим, а мост через шлюз в Зебрюгге был закрыт, так что им не пришлось ехать. И им повезло, что они смогли припарковаться на набережной. Ни один из них не обратил внимания на серый "Рено", который проехал мимо них несколько мгновений спустя и остановился на некотором расстоянии в месте, где парковаться было запрещено. Журналист-расследователь сидел за тем же столиком, где они впервые встретились. Он был один. Его девушка загорала на пляже. Ван-Ин заказал "Дювель" и "перье" и спросил журналиста-расследователя, не хочет ли он чего-нибудь выпить.
  
  "Мы только что нанесли визит мистеру Коллиньону", - выпалил он сразу же, как только дверь открылась в доме.
  
  Журналист-расследователь поднял брови. Он несколько раз пытался заполучить Коллиньона, но безуспешно. Ему было любопытно, как у фильма это получилось.
  
  ‘ Тогда тебе очень повезло.
  
  Водитель "Рено", мужчина лет сорока с коротко остриженными черными волосами, пересек набережную и устроился за столиком в углу террасы, примерно в пяти метрах от столика, за которым сидели Ван, Версавел и журналист. Он заказал кофе, а затем демонстративно положил свой мобильный телефон на стол. Это было простое устройство от известного бренда. Однако вы не могли звонить с его помощью, потому что оригинальные детали были заменены чувствительным направленным микрофоном и диктофоном.
  
  - Коллиньон позволяет искусно ограждать себя от внешнего мира. Людям, не входящим в его ближайшее окружение, запрещено с ним разговаривать. Даже тебе.
  
  "У нас есть свои трюки", - улыбнулся Ван.
  
  Он резюмировал разговор с Коллиньоном в нескольких предложениях. Журналист-расследователь, казалось, был не очень впечатлен.
  
  "Я ничего другого и не ожидал", - сказал он. "Как бы вы отреагировали, если бы кто-нибудь пришел и сказал вам, что полиция Брюгге плохая?’
  
  ‘Я пока не знаю’.
  
  "Вы знаете, что я имею в виду, комиссар. Коллиньон никогда не признает, что Бильдербергский клуб хочет ограничить суверенитет европейских стран, чтобы финансовые рынки и транснациональные корпорации получили таким образом полную свободу действий.’
  
  "Тебе не кажется, что это немного притянуто за уши?’
  
  "Коллиньон также известен своей особой убедительностью", - с легкой насмешкой ответил журналист-расследователь. "Если он способен привлечь на свою сторону политиков, раскрашенных в пух и прах ради своих идей, ему, конечно, не составит никакого труда показать их в обычном фильме", - хотел он добавить. Он сделал это не потому, что ему больше всего нравился Ван.
  
  ‘ Я не говорил, что не верю вам, но мне нужны доказательства. И побольше информации. Вы когда-нибудь слышали о подпольной организации под названием "Алекто’?
  
  - Алекто, - повторил журналист-расследователь с некоторым удивлением.
  
  "Это греческая группа сопротивления. По словам Коллиньона и Зандвлите, они могут быть ответственны за убийство Сноя и его противников.’
  
  - Никогда о таком не слышал.’
  
  "Я тоже", - сказал Ван. "Но вам не кажется странным, что группа сопротивления, которая едва известна, не заявила о нападении через прессу?’
  
  "Это действительно странно. Если, конечно, флаг не прикрывает груз.’
  
  "Ты можешь это выяснить для меня?’
  
  Журналист-расследователь задумался над этим вопросом. Он никогда не работал в полиции, и если бы кто-нибудь другой задал ему этот вопрос, он бы никогда не задумался. У Ван Ина карты лежали по-другому. В какой-то степени он доверял фильку, и ему было особенно любопытно после всего, что он узнал.
  
  - Только если я смогу написать об этом.’
  
  Мне не пришлось долго думать. Журналист-расследователь пользовался солидной репутацией, и ему вполне мог пригодиться лишний человек.
  
  "Это возможно до тех пор, пока исследованиям не будет нанесен ущерб.’
  
  Честный ответ только укрепил его уверенность в Ван Ине. Он чувствовал, что это было началом великого приключения.
  
  - Я могу жить с этим, капитан.’
  
  Журналист-расследователь сделал глоток "Дювеля", мечтая о беспрецедентной сенсации.
  
  "Вам не кажется, что привлекать журналиста к расследованию рискованно?" - спросил ранний Версавел.
  
  Они вместе прошли по дамбе в направлении Остерстакетсела, где было не так многолюдно. Ван-Ин затянулся сигаретой.
  
  "Никто не должен знать, что мы работаем вместе. И кто знает, он может сыграть полезную роль.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Он зависит от информации, которую мы ему даем.’
  
  Ван-Ин остановился и перевел взгляд на набегающие волны, которые медленно завоевывали пляж. Двое двенадцатилетних мальчиков предпринимали отчаянные попытки спасти свой замок из песка от разрушения. Это напомнило ему о его детстве, когда он тоже верил, что замок из песка может противостоять омывающей воде, точно так же, как Сизиф верил в то, что он может перекатить камень через вершину холма. Он бросил почти догоревшую сигарету на пол и на долю секунды повернул голову влево. Мужчина с короткими черными волосами, который занял место на террасе "фрегата" через несколько минут после них, тоже смотрел на море.
  
  "Я думаю, что за нами следят.’
  
  Версавел кивнул, не оборачиваясь.
  
  - Тот парень на террасе?’
  
  - Значит, он тоже тебя заметил.’
  
  Глупый комментарий. Версавел питал слабость к широкоплечим мужчинам за сорок. Шансы, что он его не видел, были почти нулевыми.
  
  "Конечно, это могло быть простым совпадением.’
  
  "Есть только один способ выяснить это", - сказал Ван.
  
  Чуть дальше они пересекли Дамбу и спустились по склону Регуда к Пристани для яхт. Нелегко было найти террасу, где еще оставался свободный столик, им повезло, что пожилая пара только что встала, иначе им следовало бы сесть внутри, где, конечно, всегда было место. Молодой официант убрал со стола и спросил, что они будут пить. Тень прошествовала через улицу.
  
  "Интересно, что он будет делать.’
  
  Ван-Ин закурил новую сигарету, к большому неудовольствию пожилой женщины, сидевшей рядом с ним и наслаждавшейся солнцем. У нее было слишком глубокое декольте, ее морщинистая кожа была загорелой. На каждом пальце у нее было по золотому кольцу и сумочка от Hermès. Она была из тех женщин, которые всю жизнь ворчали на своего мужа, пока у него не случился сердечный приступ, и теперь беззастенчиво проматывали свое состояние. У Ван-Ина не было проблем с такими женщинами, пока они оставляли его в покое. Однако морщинистая сучка не отошла от него ни на шорох, она жестом намекнула, что дым ее беспокоит.
  
  - Тогда сиди внутри, - рявкнул он. - Тебе нельзя там курить.’
  
  Женщина вздернула нос и пробормотала что-то по-французски. Мужчина, сидевший поодаль и куривший, улыбнулся.
  
  "Наш человек расположился на скамейке через дорогу", - сказал Версавел. "Я думаю, мы можем исключить совпадение.’
  
  Ван-Ин положил сигарету в пепельницу, не заботясь о том, что дым стелется в направлении морщинистого пучка.
  
  - Позвоните дежурному офицеру. Я хочу, чтобы он немедленно прислал группу наблюдения.’
  
  - Я думаю, мы тем временем сядем за стол.’
  
  - Да, Гвидо.’
  
  Ван-Ин выдавил сигарету и тут же закурил новую. Морщинистая сучка подозвала официанта и попросила счет.
  
  Даффел руководил полицией Синт-Мартенс-Латема более десяти лет, прежде чем был назначен начальником корпуса в Брюгге. У него был опыт общения с богатыми людьми. Прежде всего, вам не разрешалось бить их по голове, но также и рабски подчиняться. Он также узнал, что у богатых людей почти всегда были двойные планы. Приглашение Коллиньона навестить его дома польстило его самолюбию, но он намеревался сохранять осторожность. Он не воспользовался служебной машиной, чтобы доехать до Кнокке, и обманул свою секретаршу, сказав, что уехал раньше, потому что плохо себя чувствовал. Даффел не был знаком с Коллиньоном лично, он даже не знал никого, кто знал его лично. Этот человек редко появлялся в средствах массовой информации, и о том, как он построил свою империю, ходили самые безумные слухи. Одно было несомненно: мальчик, начавший с нуля пятьдесят лет назад, далеко продвинулся. Его влияние простиралось далеко за пределы страны, его голос звучал в самых высоких кругах. Даффел завязал галстук, прежде чем позвонить в звонок, и терпеливо ждал, пока это запишут. Долго ждать не пришлось. Звучный голос пригласил его подъехать, внушительная ограда бесшумно распахнулась. Мужчина в черном костюме проводил его до святыни - так назывался офис Коллиньона.
  
  - Садитесь, капитан.’
  
  Колиньон был одет в дорогой костюм и шелковый галстук. Широкая улыбка обнажила два ряда белоснежных зубов. Его рукопожатие было теплым и крепким. Комната была просторной, с элегантным декором. Низкие кожаные диваны, современные картины, письменный стол с мраморной столешницей и аккуратно подстриженные деревья бонсай символизировали его взгляд на мир. Порядок, чистота, дисциплина, без излишеств.
  
  "Могу я вам что-нибудь предложить? Стакан воды? Или вы предпочитаете кофе или чай?’
  
  Никакого шампанского или солодового виски в этом почти священном месте. Даффел выбрал чай. Затем он сел на одну из низких скамеек, которые были не очень удобными, но ему и не пришлось этого делать, потому что аудиенция в Коллиньоне никогда не длилась долго. Эффективность превалировала над веселостью. Колиньон не стал вытирать его салфетками. Он сразу же сел на мель.
  
  "Я полагаю, вы знаете, что такое Бильдербергская конференция", - сказал он.
  
  Даффел когда-то что-то читал об этом, но решил, что лучше сказать "нет", чем потом уйти в туман, если выяснится, что он блефовал. Коллиньон одобрительно кивнул.
  
  - Тогда сначала я дам вам еще кое-какую информацию.’
  
  Мужчина в черном костюме не стал стучать. Он появился через несколько секунд после того, как Коллиньон закончил свое изложение, поставил на кофейный столик поднос с двумя чашками чая и вазочкой пралине и исчез, не сказав ни слова.
  
  "В этом году мы решили организовать конференцию в Брюгге. И вот почему я вызвал тебя. В обычных обстоятельствах мы не обращаемся в местную полицию, у нас есть собственная служба безопасности, но после того, что произошло в замке Тен Берге, я чувствую себя обязанным привлечь вас. Хьюберт Сной и его коллеги были одними из наших самых ценных сотрудников, и было очевидно, что вы будете задавать свои вопросы о нашей организации, которая, как я только что сказал вам, не любит быть в центре внимания. Чтобы избежать утечек в прессу, я предлагаю нам работать вместе до тех пор, пока расследование не будет завершено.’
  
  Даффел осторожно отхлебнул изысканный чай. Тот факт, что он не знал, что Бильдербергская конференция состоится в Брюгге через две недели, удивил его до такой степени, что он не знал, как реагировать.
  
  "На данный момент вы первый, кто узнает, что конференция проходит в Брюгге", - сказал Коллиньон. ‘Полагаю, я могу рассчитывать на ваше благоразумие’.
  
  "Вы можете на это рассчитывать", - сказал Даффел. "Хотя я не могу представить, что вы можете позволить провести такое мероприятие без участия городских властей и федеральной полиции.’
  
  Ожидалось около сотни гостей, среди которых были наследный принц Бельгии, новый президент Франции, восемь министров, ряд ведущих банкиров, промышленников, профессоров с международной репутацией. Такое событие не могло остаться незамеченным в таком городе, как Брюгге.
  
  - Предоставьте это НАМ, капитан. Вы доставите мне огромное удовольствие, если будете придерживаться соглашения, которое мы только что заключили.’
  
  Даффел кивнул. Он все еще не мог поверить, что кому-то удалось снять все номера в четырехзвездочном отеле так, чтобы никто об этом не узнал.
  
  - Забери его из кроватки, - рассмеялась Саския. - Он правда тебя не укусит.’
  
  Ван-Ин стоял рядом, как застенчивый подросток, впервые в жизни столкнувшийся с обнаженной женщиной. Его прошиб пот, и он едва осмеливался пошевелиться. Пока Ханнелоре не вмешалась, она вынула ребенка из кроватки, поцеловала его, а затем передала в объятия своего окаменевшего мужа.
  
  "Осторожнее, хм.’
  
  Она показала ему, как поддерживать головку его крестницы. Ван-Ин выглядел напряженным. В горле у него пересохло, сердце стучало в висках.
  
  "Почему ты так поступаешь со мной?’
  
  Это звучало так же отчаянно, как одно из последних слов Христа: "Боже мой, почему ты оставил меня?"
  
  "Питер должен брать на себя ответственность", - прозвучало в унисон.
  
  Что ж, подумал я. Действительно, кто-то должен был взять на себя ответственность, особенно во времена неопределенности и кто знает о дефиците. Никто не мог предсказать, что ожидало маленького человечка. Это была его работа - уберечь Питера от как можно большего количества неприятностей.
  
  - У вас есть телефон, сэр.’
  
  Его сотовый был во внутреннем кармане куртки, а сама куртка висела на вешалке у двери. Как, черт возьми, он мог ответить на звонок, когда у него на коленях ребенок? Однако ему не приходилось рассчитывать ни на какое сочувствие. Ханнелоре достала сотовый телефон из кармана его куртки, но не ответила. У него не было выбора, кроме как освободить руку и сесть в самолет.
  
  ‘Привет’.
  
  Его голос дрожал, он был в ужасе от того, что его крестник ускользнет от него. Женщины, по-видимому, успокоились. Они смотрели с улыбкой. Даффел, к счастью, был краток.
  
  "Коллиньон хочет, чтобы вы сотрудничали в обеспечении безопасности Бильдербергской конференции", - сказал он. "Я жду вас в своем офисе завтра в девять часов.’
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  Мелисса улыбнулась, когда Клаус Зандвлит сунул ей банкноту в сто евро. Ему не нужно было ничего говорить, она знала, чего он от нее хочет. Наташа все еще спала. Она не просыпалась, пока не услышала его стон. Он лежал на спине, Мелисса стояла на коленях, ее голова ритмично двигалась вверх-вниз. Почему все мужчины влюблялись в Мелиссу? У нее была маленькая грудь, кривой рот и прыщи на заднице. Поскольку мужчины боялись совершенства, им нужны были сучки, которые рабски удовлетворяли их. Они не нашли энергичную женщину. Наташа выскользнула из кровати и направилась в ванную. Она услышала, как он кончил, как раз перед тем, как открыть кран в душе. На самом деле, ей не разрешалось жаловаться. Он заплатил им правильно. Восемьсот евро за одну ночь и сто евро за дополнительное представление. Мелисса только что купила новый автомобиль с откидным верхом. Она могла бы с толком распорядиться деньгами. От горячей воды ее бросило в дрожь. Она невольно подумала о клиенте, который только что кончил. Дважды с ней и теперь в четвертый раз с Мелиссой. В отличие от большинства клиентов, он был довольно красив и не обращался с ними как со шлюхами. Вероятно, бизнесмен. закрыла кран, встала перед зеркалом и посмотрела на свое подтянутое тело. У меня не кривой рот и нет прыщей на заднице. Она взяла полотенце и обернула им свои мокрые волосы. Мужчины с большими деньгами завораживали ее. Она подумала, женат ли он. Она взяла второе полотенце и начала вытираться. Клаус повернулся, сел на край кровати, схватил свой мобильный телефон с прикроватной тумбочки и проверил электронную почту. Одно письмо было от Пита Бланшара. Оно гласило следующее: Греки остаются в Паарле.Она что я делаю? Клаус стоял перед окном и смотрел на улицу, размышляя над посланием, которое он только что прочитал. Под его руководством город ожил. Взгляд на часы показал, что у него еще было достаточно времени, чтобы принять душ и позавтракать. Обе девушки были обнажены в ванной. Они улыбнулись, когда он вошел, и он пошел в душ, не сказав ни слова.
  
  "Я думаю, нам лучше уйти", - сказала Наташа.
  
  "Почему мы должны уходить сейчас? Я не думаю, что он еще полностью пуст.’
  
  Мелиссе вполне хватило бы еще ста евро, а прошло уже несколько недель с тех пор, как она обслуживала другого цивилизованного клиента.
  
  ‘ Тогда тебе придется попробовать еще раз. По крайней мере, я уйду.
  
  Она вышла из ванной и начала одеваться. Пиджак клиента аккуратно висел на стуле. Это был красивый пиджак от дорогого бренда. Искушение было велико. Она знала, что его бумажник был у него во внутреннем кармане, и она видела, сколько денег у него было с собой. Почему нет? Она слышала, что вода все еще льется, и Мелисса все еще была в ванной. Кто знает, может быть, она снова отсасывала ему. Она больше не колебалась. Богатые мужчины заслуживали того, чтобы их грабили. Она сунула руку во внутренний карман жакета, достала бумажник и положила его в сумочку. Это был не первый раз, когда она грабила клиента, ни один мужчина впоследствии не подавал на нее жалобу по той простой причине, что мало кто из мужчин признался бы, что провел ночь с проституткой.
  
  Главный комиссар Даффел нервно барабанил пальцами по крышке своего стола. Было пять минут десятого, а никого не было. Почему этот парень всегда опаздывает? Шаги в коридоре заставили его поднять голову. Наконец. В дверь постучали, и он позвал.
  
  Ван-Ин выглядел немного растрепанным. Он не побрился, его волосы были спутаны, а рубашка помята.
  
  "Ты опоздал, судя по всему.’
  
  Кто-то еще извинился. Он просто кивнул. Что он должен был сказать? Что это Ханнелоре виновата в том, что он опоздал? Согласен, прошло больше недели с тех пор, как они занимались любовью, но тогда почему она не начала раньше? Он даже заставил Версавела ждать у входной двери.
  
  "Можно мне чашечку кофе, пожалуйста?"
  
  Даффел не мог поверить своим ушам. Ван-Ин опаздывал и делал вид, что ничего не случилось. Однако вряд ли он мог сказать "нет", термос с кофе стоял у него на столе.
  
  - Продолжайте, комиссар. Вы хотите еще взбитых сливок или достаточно печенья?’
  
  "Нет, спасибо".
  
  Ван-Ин ухмыльнулся и похлопал себя по животу. Он остро нуждался в диете. Он заметил это сегодня утром, когда затягивал шнурки на ботинках, а Ханнелоре какое-то время покупала ему рубашки на размер больше.
  
  "Можно мне закурить?’
  
  - Нет, изнутри. Тебе нельзя курить. Не здесь, не за своим столом. Садись.’
  
  Ван-Ин налил чашку кофе и сел напротив Даффела. Главный комиссар еще не был самым злым. Он был серьезным, исполнительным и строгим, но с ним можно было поговорить, и он был склонен к разумным аргументам.
  
  "Я не знаю почему, но, очевидно, вы произвели впечатление на Коллиньона.’
  
  "Это вопрос человеческих знаний, господин главный комиссар.’
  
  Ван-ин вытянул ноги и сложил руки на своем выпуклом животе, пока Даффел рассказывал ему о задании. Ему дали карту отеля, в котором они остановятся, время запланированных встреч и список мер безопасности, принятых Клаусом Зандвлитом.
  
  "Что нам делать с прессой?’
  
  "Пресса сюда не заходит. У этих парней больше влияния, чем я думал.’
  
  "Вот почему я им не доверяю. Клуб стариков с такой властью никуда не годится.’
  
  Гости были размещены в отеле за городом, организация питания находилась в руках сторонней компании, каждый сотрудник прошел тщательную проверку. Был обеспечен периметр, отель был герметично изолирован от внешнего мира во время проведения Конгресса и охранялся людьми из военной службы безопасности под руководством Клауса Зандвлиета.
  
  "Я тоже", - сказал Даффел. "И я не понимаю, почему они вовлекают тебя.’
  
  - Из-за моего природного обаяния. Или из-за врожденного интеллекта.’
  
  - Выкури сигарету и помолчи.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Даффел улыбнулся. Убийство Сноя и его противников и его отношения с Бильдербергской группой также пробудили в нем любопытство. Из всех возможных совпадений и противоположностей он был его лучшим детективом. Если кому-то и удалось раскрыть это дело, то только ему.
  
  "Само собой разумеется, что я продолжу внимательно следить за этим делом", - сказал он. "Позвоните мне, если будет что сообщить.’
  
  ‘ Хорошо. Остальное вы можете прочитать в отчете.
  
  Даффел сделал оборонительный жест. Коллиньон четко оговорил, что все общение должно осуществляться устно.
  
  - Нет, из "Внутри". Достаточно позвонить.’
  
  "Ах, так.’
  
  Колиньон пообещал, что передаст все дальнейшие данные о конференции при условии, что вы уничтожите их впоследствии. И он также спросил, хотите ли вы подписать этот документ.’
  
  Даффел выдвинул верхний ящик своего стола и достал папку. Он открыл ее и протянул Вану документ, в котором говорилось, что нижеподписавшийся согласен с условиями контракта. Ван-ин прочитал текст, который едва занимал дюжину строк. Суть заключалась в том, что он обещал полную секретность.
  
  "Я тоже подписал это", - сказал Даффел, когда Ван слегка прищурился.
  
  - А Версавел?
  
  - Коллиньон хочет работать только с тобой.’
  
  После Этого папка захлопнулась и скользнула по столу к главному комиссару.
  
  - В таком случае мистер Коллиньон может поцеловать меня в задницу.’
  
  Он хотел встать и уйти, но Даффел остановил его. Уговаривать ван-Ина было бессмысленно, поэтому он сказал, что решит проблему. Это сработало. Ван-Ин подписал документ и выбежал выкурить сигарету. Дым в легких пошел ему на пользу.
  
  ‘ Комиссар.
  
  Молодой инспектор подбежал к простаку с папкой, зажатой подмышкой. Ван остался внутри и сделал еще одну затяжку.
  
  "Я часть команды теней.’
  
  "Теневая команда?’
  
  Вопросительный тон выбил молодого инспектора из колеи, хотя он был почти уверен, что приказ прикрыть человека в сером "Рено" исходил от комиссара Ван-Ина.
  
  - Мы следили за человеком, который следил за вами весь вчерашний день.’
  
  "Ичто?"
  
  - Он остановился в отеле "Новотель" на Кателийнестраат.
  
  "Вы выяснили его личность?’
  
  ’Мужчина зарегистрировался как Марк Де Виндт, но когда наши коллеги проверили его личные данные, оказалось, что имя и адрес были вымышленными. Однако, по словам администратора отеля, его удостоверение личности выглядело настоящим.’
  
  "Он уже давно там живет?’
  
  - Четыре дня.’
  
  Молодой инспектор протянул ему папку с отчетом. Ван-ин открыл ее и пробежал глазами текст. Он выглядел очень точным. Ван одобрительно кивнул.
  
  "Я предполагаю, что сегодня на работе будет еще одна команда.’
  
  - Да, комиссар.’
  
  "Где сейчас наш друг?’
  
  ‘ Его машина все еще стоит в гараже отеля.
  
  "Приятно это знать", - сказал Ван.
  
  Поздравив молодого инспектора, он распахнул одно из окон в коридоре и выбросил окурок наружу. Это было странно. На кого работал человек, который следил за ними, и почему Коллиньон обязательно хотел работать с ним?
  
  На его столе лежали четыре газеты. Заголовки на первой странице отличались друг от друга, но содержание статей было примерно одинаковым. Алекто, относительно неизвестная террористическая организация, взяла на себя ответственность за убийство Сноя и его противников.
  
  "Они опаздывают.’
  
  "Я тоже так думал", - сказал Версавел.
  
  Далее газета заявила, что Алекто также считалась ответственной за неудавшийся взрыв в филиале Dresdner Bank в Афинах. Анонимный информатор предупредил полицию, которая могла обезвредить бомбу.
  
  "Не совсем профессионально, если хотите знать мое мнение.’
  
  Ван-ин отложил газеты в сторону и закурил сигарету. Было доказано, что Alecto существует, что это молодая организация и что им еще многому предстоит научиться. Убийство Сноя и его противников стало их первым успехом. Цель была мертва, а преступникам удалось скрыться. Тем не менее, исполнение было далеко от совершенства. Они оставили четкий след, так что их поимка была вопросом времени. С другой стороны, грохот не был причиной ослаблять внимание. Все учились на своих ошибках, включая террористов, проходивших подготовку.
  
  "По крайней мере, они настроены решительно", - сказал Версавел. "И нет ничего опаснее отчаявшихся людей.’
  
  ‘На самом деле, я не могу их винить. Представьте, что мы столкнулись с таким сценарием конца света. Сокращение зарплаты - это одно, но кто из нас сможет справиться с безнадежным будущим? Интересно, как бы отреагировали наши молодые люди, если бы им пришлось обходиться без iPad и тому подобного’.
  
  "Не забывайте о пенсионерах. Они уже кричат об убийстве и пожаре, когда им приходится платить еще один евро за автобусный билет.’
  
  "Хорошо", - предложил он. "На что был бы похож мир без лыжных прогулок, ужинов, вечеринок, шкафов, полных ненужной одежды, драгоценностей, новой машины каждые четыре года, премий и приятных выходных?’
  
  - Заткнись, Питер. Мы ноем, и кого это волнует? Я слышу, как мой отец говорит: "Жирная свинья не хочет знать, что тощая свинья голодна’.
  
  - Такая свинья, как Коллиньон.’
  
  Ван Ин боролся с мыслью, что поставил себя на службу кому-то, кто, вероятно, был ответственен за страдания в Греции, и не постеснялся бы поставить другие страны в такое же положение. Алекто могла быть террористической организацией, он мог понять их мотивы. И на этот раз он надеялся, что ему не удастся поймать преступников. Это была увлекательная дилемма, дилемма, которую он был рад обсудить с Версавелом.
  
  "Это всегда сводится к одному и тому же, деньги правят миром. И социалистов, как раньше, больше нет.’
  
  "А как же я?’
  
  "Вы социалист. Вместе вы зарабатываете более семи тысяч евро чистыми в месяц, и дом оплачен.’
  
  "Тебе обязательно жаловаться?’
  
  "Я тоже не жалуюсь.’
  
  Дискуссия грозила увязнуть в игре Уэллса в ничто. Ван-Ину было трудно согласиться с тем, что Версавел был прав, но в конце концов ему пришлось признать, что слово "социалист" приобрело другое значение. Прошли те времена, когда рабочие стояли на баррикадах, отстаивая свои права. Сегодня они беспокоились о том, сколько субсидий они могли бы получить, установив дополнительную солнечную панель на своей крыше. Ян Бонте вошел без стука. Его появление положило конец дискуссии.
  
  "А вот и наш новый папа. Как у тебя дела, чувак? И с мамой и малышом, конечно? Разве ты не должен быть с ними?’
  
  Ван-ин дружески хлопнул Яна по плечу. Молодой отец широко улыбнулся. Два дня он жил как в тумане, удача не могла иссякнуть.
  
  "Саския немного устала", - сказал он. "И малышка спит почти весь день’.
  
  "Тогда не остается ничего другого, как организовать вечеринку", - усмехнулся Ван-Ин. ‘Сегодня нам нечего делать’.
  
  "Ты так думаешь.’
  
  Ян Бонте достал из внутреннего кармана конверт. В нем была копия счета из известного магазина "Сделай сам".
  
  ’Смотритель кастил Тен Берге купил гвоздодер, с которым они напали на Сноев и противников на прошлой неделе", - сказал он.
  
  "Десять, десять", - сказал он. "Он нам этого не говорил.’
  
  Тор навострил уши, когда услышал, как машина свернула на подъездную дорожку. Привратник поднял голову и схватил свою собаку за ошейник. Мистер Клейс был в замке, и он не ожидал гостей так рано.
  
  ‘Это’.
  
  Собака немедленно подчинилась. Дворник выстроил ее в ряд, и они вместе пошли по тропинке, ведущей к подъездной дорожке. Версавел припарковал Ауди перед мостом, как и в прошлый раз. Ван-ин вышел и закурил сигарету. Два лебедя величественно плавали по гладкой поверхности воды. На террасе воробьи подбирали последние крошки завтрака. Это была мирная сцена.
  
  - Могу я что-нибудь для вас сделать, джентльмены?
  
  "Думаю, да", - сказал Ван. "Мы можем где-нибудь поговорить без помех?’
  
  - Мистер Клейс в своем кабинете. Сказать ему, что вы здесь?’
  
  "Может быть, позже.’
  
  От уэса до террасы. Швейцар кивнул. Они прошли по мосту и расположились в тени замка. Собака легла у ног своего хозяина, положив массивную голову на вытянутые вперед лапы. Неподвижно.
  
  "Хороший пес", - сказал Версавел. "Сколько ему лет?’
  
  - Шесть лет.’
  
  Изнутри пепел от его сигареты стряхнулся на аккуратно подметенный кафель. Уборщик отреагировал инстинктивно. Он вскочил со стула и пошел за пепельницей. Пес поднял голову, но остался лежать. "Жаль, что собаки не умеют говорить", - подумал Ван. Ему было трудно представить, что верный, услужливый уборщик имеет какое-то отношение к убийству, хотя опыт показал, что внешность обманчива. Проблема убийц в том, что они не похожи на убийц.
  
  ‘Пожалуйста’.
  
  Уборщик поставил пепельницу на стол и снова сел. Собака снова положила голову на передние лапы и закрыла глаза. Ван-Ин достал копию счета из внутреннего кармана и показал его консьержу.
  
  - На прошлой неделе ты купил гвоздодер.’
  
  Уборщик держал счет в правой руке. Его лицо не выражало никаких эмоций, рука была твердой, как скала.
  
  "В самом деле", - сказал он. "В этом что-то не так?’
  
  - Нет, если ты используешь эту штуку обычным способом.’
  
  Уборщик покачал головой. Мистер Клейс поручил ему приобрести гвоздодер, и он так и сделал. Он аккуратно оплатил счет и убрал его вместе с другими вещами в сарай.
  
  "В конце концов, вы нашли труп мистера Сноя и его противников", - взволнованно продолжал Ван-ин.
  
  Уборщик не ответил. Он просто продолжал смотреть на счет. Ван-Ин ненавидел дураков, но он ненавидел людей, которые любили глупцов.
  
  "Разве ты не видел, что его руки были прибиты гвоздями к дереву?’
  
  Уборщик ответил. Его нижняя губа задрожала, а лицо побелело.
  
  - Ты... не хочешь... говорить, что...
  
  Он не смог закончить предложение. В его глазах было отчаяние. Он опустил руку со счетом на колени, когда ужасная реальность медленно дошла до него.
  
  - Мы нашли ваш гвоздодер в спортивной сумке вместе с орудиями убийства, - сказал Ван. - В Рингварте, всего в трех километрах от замка. Вам известно что-нибудь еще об этом?
  
  Консьержка пугливо шныряла вокруг. Вчера он узнал, что гвоздезабивной пистолет исчез, но не осмелился сообщить об этом. Мистер Клейс был хорошим начальником, он всегда бывал здесь часто и никогда не отдавал прямых приказов. Однако он не мог допустить, чтобы что-то было потеряно. Тарелки, которая разбилась вдребезги на земле, было достаточно, чтобы загнать его за занавески.
  
  "Я должен был сообщить об этом", - прошептал он. "Кто-то, должно быть, украл эту вещь.’
  
  Ван-Ин молча выслушал заявление бедного уборщика. Он был готов предположить, что гвоздодер украли убийцы, но гораздо больше его беспокоил тот факт, что Клейс приобрел его за неделю до убийства.
  
  - Мистер Клейс также сказал вам, для чего ему понадобился гвоздодер?
  
  - На одном из чердаков будет новый номер.’
  
  "Неужели это так?’
  
  Это звучало очень правдоподобно. Если Клэйс смог доказать, что существовали конкретные планы по реконструкции чердака, то это было связано с неудачным стечением обстоятельств.
  
  - Ты можешь спросить его сам.’
  
  "Я так и сделаю", - сказал Ван. "Вы не передадите мистеру Клэйсу, что мы хотим его видеть?’
  
  Уборщик вздохнул с облегчением. Если убийцы использовали гвоздодер, мистер Клейс не мог его винить.
  
  Мистер Клейс, как всегда, выглядел безупречно. Опрятный костюм, блестящие туфли, чисто выбрит. Он приветствовал Ван-Ина и Версавела приветливой улыбкой. Его рабочий кабинет был отражением его характера. Безупречный вид, все на своих местах, тихая музыка Вивальди. Дубовый паркет сиял в солнечном свете, падавшем через высокие прямоугольные окна. Короче говоря, он был похож на владельца замка. Здесь также был книжный шкаф с книгами в кожаных переплетах, а на маленьком столике у окна стояла ваза с изящными белыми лилиями.
  
  - Садись. Что я могу для тебя сделать?’
  
  Его мягкий, теплый голос звучал очень цивилизованно. Он, в свою очередь, сел в кресло в форме ведра и скрестил ноги. Ван-Ин в нескольких словах объяснил, что происходит. Клэйс внимательно слушал.
  
  "Я действительно планирую расширить вместимость Ten Berghe", - сказал он. ‘У нас достаточно места, и мы почти полностью заняты в течение всего года’.
  
  "Тогда расширение не кажется мне плохой идеей. Если бы только я был таким удобным. Моя жена тоже обязательно хочет залезть на чердак, она хочет устроить там комнату для шитья, но мы все откладываем это. Хороших мастеров в наши дни не хватает, единственный способ быстро что-то сделать - это сделать это самому. Я восхищаюсь людьми, которые могут сами создать что-то подобное.’
  
  Клейс почувствовал влагу. Покупка гвоздодера предполагала, что он или уборщик выполнят работу самостоятельно, что ни в коем случае не соответствовало действительности. Жорж, дворник, мог заменить лампу и подстричь траву, но он был не в состоянии превратить чердак в роскошный номер. Пытаться убедить комиссара в том, что он сам проведет ремонт, было так же неразумно, как говорить, что он нанял подрядчика. У профессионалов есть свои инструменты.
  
  "Боюсь, Джордж что-то путает", - сказал он. "Гвоздодер не имеет никакого отношения к запланированному ремонту. Это был подарок моему шурину.’
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  Уборщик заявил, что Клэйс проинструктировал его положить гвоздодер в сарай к другим предметам, а подарок обычно упаковывают.
  
  - Значит, вы не заметили, что эта штука исчезла.’
  
  ‘ Нет, Джордж поставил его в сарай, и он единственный, кто придет.
  
  Он спросил, можно ли ему прикурить сигарету. Не столько потому, что ему очень хотелось, сколько хотел узнать, положил ли он Клей на сложный паркет. Если бы мужчине нечего было скрывать, он бы определенно сказал "нет", если бы он спонтанно согласился, в этом мог быть подвох. Он получил второй ответ.
  
  "Обычно это запрещено", - улыбнулся Клэйс. "Но для тебя я хотел бы сделать исключение.’
  
  Он достал пепельницу из ящика своего стола и тем временем спросил, не желают ли джентльмены чего-нибудь выпить.
  
  "У меня в погребе до сих пор стоит бутылка отличного Mouton Rothschild 1984 года выпуска", - сказал он заговорщицким тоном. ‘Было бы жаль позволить им умереть’.
  
  "Изъязвление - самое подходящее слово", - улыбнулся Ван.
  
  Он думал о ребенке Саскии. Станет ли он когда-нибудь достаточно взрослым, чтобы выпить с ним бокал хорошего вина?
  
  "Пожалуйста, наберитесь терпения", - сказал Клэйс. ‘Я немедленно вернусь’.
  
  Он вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. В коридоре он на мгновение остановился, чтобы глубоко вздохнуть. Его руки покрылись липким потом. Не паникуй, подумал он. Постарайся сохранять спокойствие. Никто ничего не сможет доказать. Он спустился по лестнице в подвал, взял со стеллажа драгоценную бутылку вина и сделал второй глубокий вдох. Это должно быть сделано, сказал он себе.
  
  - Я думаю, он приближается, - прошептал Версавел.
  
  Ни он, ни Ван-Ин не придерживались версии о Клэйсе. Гвоздодер был приобретен преднамеренно, и убийцы заранее знали, где он лежит. Однако они решили пока больше ничего не говорить об этом, оставив Клэйса в заблуждении, что они ему поверили.
  
  "Похоже, неплохая бутылка", - сказал Ван.
  
  Клэйс откупорил их и налил три бокала. Даже Версавел, который редко употреблял алкоголь, позволил себе попробовать его. Никто ни словом не обмолвился о гвоздодере.
  
  Клаус Зандвлит заметил, что его ограбили, только через час после ухода последней девушки. Он не мог точно сказать, сколько денег было в его портфеле, да его это и не интересовало. У него был большой бюджет, и ему почти не нужно было отчитываться о понесенных расходах. Также было ясно, кто был вором. Одна из шлюх выскользнула из комнаты, когда он все еще был в душе. Это его тоже не интересовало. Тот факт, что фотографии все еще были в его портфолио, был намного хуже. К счастью, он хранил свои кредитные карты и удостоверения личности в другом бумажнике, иначе было бы еще хуже. Он выругался про себя, взял сотовый и позвонил в эскорт-агентство, которое присылало ему девушек.
  
  - С Болье.
  
  - Чем я могу быть вам полезен, мистер Болье?
  
  "Я хочу срочно с вами поговорить.’
  
  - Надеюсь, никаких жалоб нет.’
  
  - Ты услышишь это позже.’
  
  Они встретились в баре отеля в час дня. Владелец эскорт-агентства почувствовал влагу, но не стал задавать никаких вопросов. Болье был хорошим клиентом, тем, кто нравился больше. Он позвонил сотруднику, который мог его заменить, подождал, пока тот не появится, а затем поехал в Брюгге. Без десяти час он припарковал свою машину в подземном гараже отеля. В баре было немноголюдно. Болье сидел в самом конце витрины. Владелец эскорт-агентства подошел к нему, пожал руку и сел.
  
  "Я не стану ломать голову над этим", - сказал Болье. "Ты дашь мне настоящее имя и адрес Наташи, и мы больше не будем об этом говорить’.
  
  - По поводу чего?
  
  "Она ограбила меня.’
  
  Владелец эскорт-агентства поднял брови. Девушки, которые работали на него, очень хорошо знали, чего ожидать, если их поймают на воровстве. За всю его карьеру только дважды случалось, чтобы клиент обвинил девушку в краже. Решение было простым: он вернул деньги клиенту и выгнал девушку.
  
  "О какой сумме идет речь?’
  
  "Деньги не имеют значения. Речь идет о чем-то личном. Мне нужны ее настоящее имя и адрес. ’
  
  По неписаному закону настоящие имена девушек никогда не разглашались, не говоря уже об их адресах. Однако владелец эскорт-агентства викифицировал его слова.
  
  - Полагаю, ты хочешь наказать ее. И я могу позаботиться об этом. Свободен.’
  
  Обычно было достаточно побоев, но это зависело от клиента. Если бы Болье захотел, Наташа никогда бы не нашла другую работу. Не в качестве девушки по вызову.
  
  - Мне нужен ее адрес, - это прозвучало холодно.
  
  Владелец эскорт-агентства кивнул. Это был Болье Мененс. К сожалению. Наташа была отличным сотрудником, ему будет ее не хватать. Он только задавался вопросом, почему Болье так сильно хотел овладеть ею. Не ради нескольких сотен евро и чего-то личного, верно?
  
  - Хорошо, - сказал он. - Я перезвоню тебе через час.’
  
  Болье запротестовал, но владелец эскорт-агентства уперся по той простой причине, что не знал настоящего имени и адреса Наташи наизусть, а также потому, что сначала хотел узнать из ее уст, что именно происходит.
  
  Было еще рано, когда они прибыли в полицейский участок. Я был в настроении выпить. Версавел придержал лодку. Вино, которое они пили в "Клэйз", сделало его вялым, и он пообещал старому другу сходить вместе в кино. Если бы он еще раз выпил с Ван Ином, из этого ничего бы не вышло. - Я пойду один, - сказал я. Первую Дювель попробовал, вторую допивать не стал. Он посмотрел на часы, подозвал официанта и оплатил счет. Сидеть в одиночестве на террасе было все равно что раскладывать пасьянс. Это отвлекало время, но быстро наскучивало. Ему лучше пойти домой и дождаться Ханнелоре. Или еще лучше. Он мог бы также удивить ее. Прошло много времени с тех пор, как он покупал ей цветы и они вместе ходили куда-нибудь ужинать. Он взял свой мобильный телефон, позвонил теще и спросил, не хочет ли она посидеть с детьми. Конечно, она хотела посидеть с детьми. Он поблагодарил ее и заказал столик в Тануки, японском ресторане на старом Гентвеге. В конце концов, Ханнелоре любила суши. Иногда жизнь может быть прекрасна. Ханнелоре пришла в восторг, когда узнала, что он для нее приготовил.
  
  - Каким милым ты можешь быть, Питер.’
  
  Они отвезли детей к ее матери, а потом снова поехали домой переодеваться. Ханнелоре надела вишнево-красное платье и туфли-лодочки в тон, из ин примерила свой лучший костюм, который висел в гардеробе больше года.
  
  "Вам это удается?’
  
  Брюки были немного теснее, чем год назад, но это сработало. Он посмотрел на себя в зеркало и втянул живот. В куртке не было бы заметно, что он прибавил несколько фунтов.
  
  ‘Идеально’.
  
  "Как прошел твой день?’
  
  "Довольно интригующе.’
  
  Ван-Ин провел весь день, беспокоясь о гвоздодере, но так и не выбрался. Единственным логичным объяснением было то, что Клейс подстроил это для киллеров, что делало его соучастником убийства. Вопрос был в том, зачем ему это делать. Этот человек прошел безупречный курс и заслужил отличную репутацию. У него не было долгов, из-за которых его шантажировали, он никогда не был замешан в скандалах и никогда не участвовал в подозрительных сделках. Проверка на моральность была еще не совсем закончена, но, похоже, не возникло ничего другого, что выставило бы его в неблагоприятном свете. И пока Клэйс продолжал утверждать, что гвоздодер был подарком его шурину, им ничего не оставалось, как верить ему.
  
  "Ты готова?’
  
  "Терпение, дорогая. Нанеси еще немного туши и проверь мою электронную почту, и я закончила.’
  
  Ван-Ин спустился вниз и закурил сигарету. Солнечный свет, падавший под углом, придавал интерьеру теплое сияние. Прошло много времени с тех пор, как Ван-ин осознал, насколько они счастливы. Это его немного напугало. Представьте, что с одним из них что-то случилось.
  
  "Питер, ты можешь подняться?’
  
  "Что-то не так?’
  
  "Нет, милая. Я хочу, чтобы ты прочитала это, прежде чем мы уйдем.’
  
  Она сидела перед своим ноутбуком с недоверчивым выражением в глазах. Ван-Ин стоял позади нее и читал электронное письмо, которое они получили полчаса назад. Это было приглашение провести выходные в поместье Коллиньон в Арденнах.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  "Наша тень сдалась. Он оплатил свой гостиничный счет наличными и исчез.’
  
  Версавел стоял у кофеварки. На самом деле он не выглядел свежим и подтянутым, несмотря на то, что вчера в восемь часов забрался под шерстяное одеяло вместо того, чтобы идти в кино. Эффект от вина еще не был полностью проявлен.
  
  "Вы могли бы заподозрить, что это был мужчина из Зандвлиета", - сказал ван. "Разве они не следили за ним?"
  
  "Да, но он перехитрил их. На вашем месте я бы встретился с Зандвлит.’
  
  ‘ Я тоже думал об этом, но, думаю, нам лучше пока не отказываться от многого. Я почти уверен, что он что-то носит в своем щите.
  
  Ван-Ин рассказал своему другу, что Коллиньон пригласил его и Ханнелоре в свой замок в Арденнах.
  
  "Я полагаю, Зандвлит тоже будет там", - сказал он. "Тогда, может быть, мы сможем поговорить’.
  
  "Я не доверяю этому парню.’
  
  - Я тоже, но мы должны грести теми веслами, которые у нас есть.’
  
  Было мало шансов, что они когда-либо поймают предполагаемых убийц Сноя и его противников, если только Интерполу не удастся выследить их и южноафриканское правосудие не захочет сотрудничать. Кто знает, может быть, Коллиньон и Зандвлит знали больше, и приглашение было своего рода проверкой, насколько он надежен. Кроме того, и ему, и Ханнелоре было любопытно узнать больше о самом могущественном клубе в мире.
  
  "Чашечку кофе?’
  
  Версавел поставил на стол поднос с термосом, двумя чашками, сахаром и молоком, взял стул и со вздохом сел на него.
  
  "Я не понимаю, как ты можешь весь день сидеть, потягивая крепкое вино, и на следующий день появиться в офисе свежим, как цыпленок.’
  
  - Тренировка, Гвидо, годы тренировок.’
  
  Ван-Ин выглянул в окно, где на скамейке на солнышке расположилась пожилая Ягодка. Она выглядела коренастой. В основном женщины живут дольше мужчин, по крайней мере, дольше мужчин, которые курят и пьют. Его отец курил и пил всю свою жизнь, и ему исполнилось семьдесят шесть. Ван-Ин подсчитал, сколько лет ему еще осталось до того, как он станет таким же старым, как его отец.
  
  "Для меня тебе не обязательно оставаться в офисе, Гвидо. Не стесняйся, возьми выходной. Сегодня я прекрасно обойдусь без тебя.’
  
  Это было привлекательное предложение. Версавел был склонен углубиться в него. Прошло много времени с тех пор, как он брал очередной выходной, светило солнце, а ему все еще нужно было кое-что сделать в саду.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Ван-ин снял трубку и придвинул свой стул поближе к столу. Версавел слышал только, как он сказал "да" и "нет". В заключение он сказал: "Я приеду как можно скорее".
  
  "Работать в магазине?’
  
  - Как ты можешь догадываться, Гвидо?’
  
  Наташа лежала в большой луже крови на бетоне. На ней был халат. Ее тапочки валялись на некотором расстоянии в траве. Группа местных жителей издали наблюдала, как двое пожарных накрыли труп тентом, а затем установили забор на обочине улицы. Мальчик лет шестнадцати был мертв в одной из полицейских машин, припаркованных крест-накрест. Врач скорой помощи, который пытался реанимировать ее, закрыл свой чемодан и, опустив голову, направился к машине скорой помощи. Ван-Ин взглянул на труп молодой женщины, вышел из палатки и посмотрел вверх. На восьмом этаже было открыто окно.
  
  - Пойдем, - сказал он Версавелу. - Давай посмотрим наверху.’
  
  Металлическая табличка в лифте подсказала ему, что многоквартирный дом был сдан в эксплуатацию в 1972 году, и это было видно на ней. Стены в коридоре были повреждены, а кое-где просел пол. Было чудом, что лифт все еще работал.
  
  - Что у нас есть на данный момент, Гвидо?’
  
  Ее зовут Миа Ниммегирс, и она не замужем.’
  
  - Возраст?
  
  - Я оцениваю ее лет в тридцать.’
  
  "Что вдохновляет этих молодых людей?’
  
  Число самоубийств, особенно среди молодежи, в последние годы росло тревожными темпами. Эксперты объясняли этот рост кризисом, но Ван Ин придерживался другого мнения. Он чувствовал, что молодые люди слишком рано сдаются, столкнувшись с несколькими неудачами. Он задавался вопросом, что побудило молодую женщину покончить с собой. Лифт с сильным толчком остановился на восьмом этаже, дверь со стоном открылась.
  
  "Может, мне позвать уборщика и попросить его отнести посыльного наверх?" - спросил Эрли Версавел.
  
  Входная дверь выглядела не слишком солидно и была оснащена дешевым цилиндровым замком. Ван-Ин достал пластиковую карточку из заднего кармана и приподнял ее на уровне колена между дверью и рамой. Ему повезло. Замок со щелчком открылся. В гостиной царил беспорядок, но ничто не указывало на драку. На кофейном столике лежала стопка газет. Я схватила верхнюю. Это был тот самый, с фотографией Сноя и его противников на первой странице. Само по себе это не было подозрительным, его внимание привлек тот факт, что его имя было обведено фломастером.
  
  "По крайней мере, я возьму это с собой", - сказал Ван.
  
  В ванной они обнаружили две стопки грязного белья, внутренняя часть ванны была покрыта коркой, зеркало над раковиной треснуло.
  
  "По крайней мере, она не страдала от порока", - заметил ван ин друг.
  
  "Но она позаботилась.’
  
  В туалетном столике лежали шесть флаконов дорогих духов, дезодоранты, наполовину выжатые тюбики зубной пасты, тушь для ресниц, губная помада самых безумных цветов и молочко для тела.
  
  - И она любила дорогое нижнее белье.’
  
  Ван-Ин не очень разбирался в нижнем белье, но он знал разницу между тем, что предлагалось на продажу в супермаркете, и вещами, которые были у Ханнелоре в шкафу.
  
  Спальня была просторной. В ней было два шкафа и туалетный столик.
  
  "Актриса?’
  
  "Я мог бы", - кивнул он.
  
  "Тот факт, что она живет одна, - это правда.’
  
  Нигде не было и следа того, что она делила квартиру с мужчиной. И она, вероятно, тоже не была бы настоящим поваром, потому что содержимое холодильника было печальным: помидоры, коробка диетического сыра и две банки нежирного йогурта.
  
  "Нам лучше сначала поговорить с соседями", - сказал Ван.
  
  На каждом этаже было по четыре квартиры. Они перепробовали все двери, никто не открыл.
  
  "Либо они вышли из строя, либо остались без работы.’
  
  Они подошли к лифту. Версавелу не пришлось его звать. Дверь открылась за мгновение до того, как он успел нажать кнопку. Из машины вышли двое мужчин в белых комбинезонах, за ними последовал Клаас Вермюлен, руководитель технической разведки.
  
  "Кто у нас там есть", - улыбнулся он.
  
  Люди в белых комбинезонах кивнули, Вермелен не удержался и пожал Вану руку, но не улыбнулся.
  
  - Надеюсь, ты больше ничего не напутала, - процедил он сквозь зубы.
  
  ‘Мы предполагаем, что это самоубийство. Следов насилия нет’.
  
  "Есть ли прощальное письмо?’
  
  ‘Нет’.
  
  Ван ин вошел в лифт. Отсутствие прощального письма не было поводом для подозрений. Наоборот. Одинокие люди обычно не пишут прощальных писем. Единственное, что его немного беспокоило, так это то, что жертва не заперла входную дверь. То, что на ней был халат, указывало на то, что она еще не выходила из своей квартиры, а молодая незамужняя женщина должна была запирать входную дверь на ночь.
  
  "Кто на самом деле нашел ее?’
  
  "Молодой парень. Они допрашивают его прямо сейчас.’
  
  Короткая экскурсия по прохожим привела их к одному из соседей Миа Ниммегирс, мужчине около шестидесяти лет в инвалидном кресле.
  
  "Каким человеком был ваш сосед?" - в самом начале.
  
  Мужчина в инвалидном кресле не осмеливался посмотреть ему прямо в глаза, как будто тому было что скрывать. Ответ был соответствующим.
  
  "Понятия не имею", - угрюмо сказал он. "Мы почти не общались друг с другом.’
  
  "Мы почти не общались друг с другом" - это мягко сказано. Миа приходила дважды в месяц. Каждый раз он платил ей двести евро, и она делала его счастливым.
  
  "Это не делает меня мудрым.’
  
  Однако мужчина упорно настаивал на том, что у него не было никаких контактов со своим соседом.
  
  "Не смеши меня", - внезапно прозвучало это.
  
  Морщинистая женщина с длинными светлыми волосами непрошеною вмешалась в разговор. У нее был острый нос и пронзительный голос. Ван-Ин ненавидел такого рода назойливых женщин, но в кои-то веки не показал этого.
  
  - Что вы имеете в виду, мэм?
  
  Блондинка рассмеялась. У нее не хватало нескольких зубов. Где метла, подумал В.
  
  - Все в здании знают, чем Ниммегирс зарабатывает на жизнь. И почти все знают, что она приходит отсосать тебе дважды в месяц. Не будь таким слабоумным.
  
  Мужчина в инвалидном кресле посмотрел на нее с завистью, но не стал отрицать обвинения. Зачем ему это отрицать? Он был вдовцом, а Миа - взрослой женщиной. Жаль, что ее больше не было рядом. По крайней мере, он будет скучать по ней.
  
  "Нам лучше продолжить разговор в другом месте", - предложил ван-Ин.
  
  Перед многоквартирным домом на ухоженной лужайке стояли четыре скамейки. Они направились к нему, мужчина в инвалидном кресле последовал за ними. Если бы история о том, что Миа Ниммегирс занималась проституцией, была правдой, ее смерть могла бы вызвать меньше подозрений, чем они сначала предположили. В конце концов, проституция и преступность часто идут рука об руку. Мужчина в инвалидном кресле закурил сигарету. По крайней мере, он не казался взволнованным.
  
  "Принимала ли миссис Ниммегирс своих клиентов дома?" - в самом начале.
  
  "Насколько мне известно, нет", - сказал человек в инвалидном кресле.
  
  - Но вас обслуживали дома?’
  
  ‘Однажды я одолжил ей несколько сотен евро, когда она испытывала финансовые трудности, это было ее предложение вернуть их таким образом, и с тех пор ..."
  
  From In it не могла винить инвалида за то, что он воспользовался ее услугами. Он сам сделал это при таких обстоятельствах.
  
  - У вас были с ней какие-нибудь дальнейшие контакты?’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Вы тоже разговаривали друг с другом?’
  
  Миа не торопилась, когда приходила к нему в гости. Они пили кофе, болтали о погоде и иногда оставались ненадолго после этого. Он прожил всю свою жизнь, даже ее. Миа была замужем за своей большой любовью в юном возрасте. Он бросил бы ее шесть месяцев спустя ради ее лучшей подруги. Она искала работу, но поскольку у нее не было ни единого высшего образования, она имела право только на низкооплачиваемую работу. Так она оказалась в проституции.
  
  "Да", - сказал человек в инвалидном кресле с некоторым волнением в голосе. ‘Мы часто разговаривали друг с другом’.
  
  - Ты знаешь, где она работала.’
  
  "Миа была всего лишь сопровождающей.’
  
  - Она сама занималась своими делами или у нее был сутенер?’
  
  - Она работала в агентстве. Эскорт-служба "Афродита".’
  
  "Никогда не слышал об этом", - сказал Ван. ‘Но, по крайней мере, вы благодарны за информацию. И я тоже сожалею о вас", - добавил он с искренней улыбкой.
  
  Мужчина в инвалидном кресле был еще не самым худшим, потеря Мии, вероятно, подействовала на него сильнее, чем он показывал.
  
  Ян Бонте позвонил чуть позже полудня и спросил, не может ли он поговорить с ним. Они договорились о встрече на террасе кафе "Флиссингхе", где в этот час обычно было тихо.
  
  "Мы пойдем пешком или я поеду на лимузине сэра?’
  
  - Веди себя как обычно, Гвидо.’
  
  Ван-Ин схватил с вешалки свою куртку, закурил сигарету и вышел из комнаты. Версавел последовал за ним по пятам. Прогулка пойдет им на пользу, особенно Ину не помешали бы дополнительные упражнения. В эти дни он уже запыхался, когда они поднимались по лестнице на второй этаж.
  
  "Как твоя личная жизнь?’
  
  История о старике в инвалидном кресле застряла в памяти. Ван-Ин уже несколько раз задавался вопросом, что бы он делал, если бы что-то случилось с Ханнелоре. Теперь Версавел жил один почти год. С тех пор тема секса почти не поднималась.
  
  - Со мной все будет в порядке, - прозвучало это угрюмо.
  
  В плане секса Версавел был намного более сдержанным, чем Ван Ин. Это было его воспитание и его характер. Ты не делился некоторыми вещами даже со своим лучшим другом.
  
  - Ты все еще перелетная птица.’
  
  Немедленного ответа на этот вопрос не последовало, потому что Версавел не хотел признаваться, что регулярно искал спасения в гей-баре в Антверпене, где его никто не знал. Хуже всего было то, что в эти дни молодым чувакам платили за их услуги, и он находил это особенно неловким. В последний раз, когда он позволил себе побаловать себя, он потратил более пятисот евро. Теперь этот парень позвонил ему, чтобы получить пощечину за то, что он был настолько глуп, что дал ему свой номер телефона.
  
  - Чем старше, тем ханжее ты становишься. Ты же не хочешь, чтобы я поверил, что ты ни с кем этого не делала с тех пор, как Лук бросил тебя, не так ли?’
  
  - Со мной все будет в порядке, Питер.’
  
  "Ты с кем-нибудь познакомился?’
  
  Прямой вопрос загнал его в угол. Если бы он сказал "да", он хотел бы знать в деталях, как зовут его нового друга или где он живет, например. Если бы он солгал, то провалился бы сквозь землю, а если бы попытался уклониться от правды, Ван продолжал бы копаться в этом предмете, пока не добился бы своего.
  
  "Есть также шлюхи мужского пола. Теперь ты удовлетворен?’
  
  Они вошли в "Сент-Аннарей". До кафе "Флиссингхе" было пять минут ходьбы. Если повезет, Ян уже был там. Тогда Ван-Ину пришлось бы остановиться.
  
  "Нет, ты разбудил во мне любопытство. Как нечто подобное работает? Ты идешь в фотолабораторию или заказываешь где-нибудь комнату? И что происходит потом?’
  
  "Ты действительно хочешь знать?’
  
  ‘Конечно’.
  
  - Тогда попробуй сам. Я дам тебе адрес бара, и, если хочешь, мы пойдем туда вместе.’
  
  - Извращенец.
  
  "Ты начал.’
  
  Ван усмехнулся. В своем воображении он увидел двух обнаженных мужчин, извивающихся на кровати.
  
  "Вы заканчиваете вместе или каждый по очереди?" - спросил он.
  
  Женщина, проезжавшая мимо них на велосипеде и тоже услышавшая вопрос, резко обернулась, чуть не врезавшись в припаркованную машину.
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, остановить это изнутри. Произойдет еще один несчастный случай.’
  
  Версавел обращался к своему другу по фамилии только тогда, когда тот был чем-то очень недоволен. Ван-Ин выбрал яйца за свои деньги. Спорить было бесполезной тратой времени.
  
  Ян Бонте выбрал столик в тени и уже заказал пуховое одеяло. Рядом с ним на столе стоял ноутбук. Эйфория, которую он испытывал после рождения сына, постепенно угасала по мере того, как росло осознание того, что теперь он настоящий отец. Голос Ван Ина вывел его из задумчивости.
  
  "А как поживает мой крестник?’
  
  Спускаясь по лестнице, ведущей на террасу, Ван закурил сигарету.
  
  "К счастью, он не похож на Тебя", - крикнула в ответ Джен.
  
  Они сели. Гретель, хозяйка, следовала за ними с подносом.
  
  "Этот раунд за мой счет", - сказала она. "За здоровье малыша’.
  
  Ван-Ин вытянул ноги и сделал глоток Duvel. Когда Ян звонил им, у него обычно было что сообщить о чем-то важном. Вероятно, это было как-то связано с ноутбуком, лежавшим рядом с ним. В наши дни люди доверяют все своим компьютерам или, что еще хуже, они выкладывают всю свою личную жизнь в Интернет. Он был прав. Ноутбук принадлежал жертве, и память содержала не только информацию о ее жизни, Ян нашел рядом с изображениями три любопытные фотографии. На первом двое мужчин в камуфляжных костюмах цвета хаки на открытом стрельбище упражнялись с пистолетами. На втором был портрет Хьюберта Сноя и его противников. Третьим был вид замка Тен Берге спереди. Фотографии были добавлены за несколько часов до того, как Наташа покончила с собой.
  
  "Это картинки с картинками", - сказал Ян. "Если присмотреться, сбоку можно увидеть кусок деревянной столешницы’.
  
  Он достал из внутреннего кармана один из двух айфонов, которые они нашли вместе с Наташей, включил его и постучал указательным пальцем по символу Подсолнуха. Фотография мужчин в камуфляжных костюмах была последней на фотопленке.
  
  "Это последние снимки, которые она сделала своим мобильным телефоном.’
  
  "Вы нашли оригиналы?" - спросил я в самом начале.
  
  "Это правильно для него. Мы обыскали все, но не нашли их.’
  
  Ван ин посмотрел на фотографию мужчин, тренирующихся на стрельбище. Не нужно было быть экспертом, чтобы по фону сделать вывод, что снимок сделан не в Европе. Баобабы росли только в Африке, на Мадагаскаре и в Австралии.
  
  - Странно, - сказал Ван. - Откуда у девушки по вызову три фотографии, связанные с убийством Сноя и его противников?
  
  "И почему она сохранила фотографии в сознании на своем ноутбуке за несколько часов до смерти?" - задался вопросом Версавел.
  
  "Потому что она хотела, чтобы они были сохранены?’
  
  - Или потому, что она знала, что оригиналами фотографий заинтересовался кто-то другой.’
  
  - Шантажировать?
  
  "Возможно", - кивнул версавел.
  
  Фотографии представили дело в совершенно ином свете. Возник ряд вопросов. Где были оригиналы фотографий? Уничтожила ли их Миа? Если да, то почему? И кто были мужчины на фотографии? ’
  
  "Я полагаю, вы проверили трафик ее телефона.’
  
  "Неужели наш Питер похож на облачко младенца? Конечно, я проверил трафик ее телефона.’
  
  Джен протянула Вану список номеров людей, которым она звонила за последние двадцать четыре часа. Последние два звонка были с одного и того же номера.
  
  "Его зовут Гвидо Ван Хи. Вы найдете его адрес внизу списка.’
  
  "Что бы я без Тебя делал, Ян? Вермелен знает об этом?’
  
  "Неужели наш Питер похож на облачко младенца?’
  
  ‘ Вы можете сделать распечатку фотографий?
  
  - Минутку, - сказал Ян.
  
  Он встал, поднялся по лестнице и спросил Гретель, не может ли он воспользоваться ее принтером. Через пять минут он вернулся. Тем временем Версавел позвонил Гвидо Ван Хи и попытался договориться с ним о встрече. Из этого ничего не вышло.
  
  "Он казался нервным, и прошло слишком много времени, прежде чем он смог придумать предлог, чтобы уволить нас.’
  
  "Это может указывать только на то, что мы на правильном пути", - сказал Ван Ин.
  
  Он закурил сигарету и залпом выпил свой "Дауэл", который к тому времени стал чуть тепловатым. Версавел нахмурился.
  
  - Есть что-нибудь, Гвидо?
  
  "Могу я еще раз взглянуть на эту фотографию?’
  
  - Конечно, Ватсон.’
  
  Версавел не был криминологом, он с некоторым трудом окончил среднюю школу, так называемые интеллектуалы часто воротили нос от людей без ученой степени, но люди, которые знали Версавела лучше, знали, что он был особенно сообразителен, обладал огромным багажом и феноменальной памятью. Ван-Ин был одним из таких людей.
  
  "Это те же самые ребята.’
  
  - Извини, Гвидо, я не могу тебя понять.’
  
  "Предполагаемые убийцы Сноя и его противников’.
  
  - Видеозапись с камер наблюдения в аэропорту Схипхол?
  
  ‘В самом деле’.
  
  Ван-Ин затушил сигарету в пепельнице. В полиции Брюгге офицеров обучали распознавать футбольных хулиганов. Они были хороши, но он должен был признать, что Версавел стоял на голову выше их.
  
  - Ты ничуть не облегчаешь задачу, Гвидо.’
  
  Если Версавел был прав, тезис о том, что Миа Ниммегирс покончила жизнь самоубийством, становился все более неправдоподобным. Ван-Ин поднял руку, заказал новое одеяло и взял свой мобильный телефон.
  
  "Могу я узнать номер Ван Хи?’
  
  Редко случалось, чтобы Ван-ин звонил кому-то сам, но если он звонил, то следовало ожидать фейерверка. Он тут же упал вместе с дверью в доме. Он представился и сказал: "Вы поговорите с нами сегодня, или я прикажу, чтобы вас забрала группа задержания.
  
  "Он согласен принять нас сегодня.’
  
  - Я оставлю тебя, - сказал Ян.
  
  - В любом случае, спасибо вам. À propos. А как насчет расследования по поводу ноутбука и мобильного телефона snoy et d'oppeurs?
  
  "Расследование по мобильному телефону завершено, выяснилось не больше, чем мы уже знали. Из ноутбука нам также удалось сохранить часть памяти, но, на мой взгляд, она не содержит никакой релевантной информации. Только графики и скучные рабочие документы. Я могу попросить вас доставить все завтра, если хотите, но, боюсь, это принесет не так уж много. И есть кое-что еще. Баллистическая экспертиза показала, что пули, использованные для убийства Сноя и его противников, были выпущены из одного и того же пистолета.’
  
  "Теперь мы и это знаем", - одобрительно кивнул Ван. "Позвони мне, если обнаружатся какие-то новые детали. В любом случае, спасибо, и кто знает, может быть, мы увидимся вечером в больнице’.
  
  Двадцать лет назад богатые фламандцы отдавали предпочтение аккуратно отремонтированным фермерским домам, где они могли, по их собственным словам, расслабиться. Сегодня они купили квартиру на берегу моря или особняк в Антверпене. Гвидо Ван Хи был фламандцем с дальновидностью. Он купил свою ферметту в то время, когда подобные вольеры уже не пользовались спросом на рынке. Короче говоря, Гвидо Ван Хи был скрягой, он боготворил деньги, он продал девственность своей дочери тому, кто больше заплатит, если бы у него была такая возможность.
  
  - Милое поместье, - сказал Версавел.
  
  Владеть небольшой фермой когда-то было его мечтой, но его мечта превратилась в кошмар. Маленькая ферма, которую он в то время купил со своим другом, оказалась сырой, продуваемой сквозняками трущобой, которая так и осталась сырой, продуваемой сквозняками трущобой, несмотря на состояние, которое они на нее потратили. Кирпичный замок Ван Хи вряд ли можно было назвать трущобой. Крыша была новой, плотницкие работы - новыми, стены - новыми. Массивная дубовая входная дверь была, вероятно, единственной вещью, пережившей ремонт. На подъездной дорожке стоял бледно-зеленый "Ягуар", также выгодный из-за цвета. Они вышли. Ван-Ин тут же закурил сигарету.
  
  "Я думаю, что он также занимается недвижимостью.’
  
  "Вполне возможно", - сказал Версавел.
  
  Им не нужно было звонить. Входная дверь открылась, когда они были еще в нескольких метрах. Гвидо Ван Хи также купил дизайнерскую одежду: брюки от Armani, рубашки от Boss и обувь от Strelli. Если, конечно, он получал скидку. Обычно это было довольно легко, потому что у него не было стандартного размера, а цвет или рисунок ткани его не интересовали. Его лицо было бесцветным, оно едва контрастировало с губами. Анемия. В прямом и переносном смысле. Ван-Ин по опыту знал, что первое впечатление может быть обманчивым, и на этот раз он поспорил на месячную зарплату, что окажется прав.
  
  - Входите, - сказал Ван Хи. - У меня мало времени.’
  
  Интерьер, представляющий собой мешанину антикварной и современной мебели, не смог бы понравиться даже клошару. В холле стоял кухонный шкаф с зеркальным стеклом пятидесятых годов рядом с церковным стулом с бархатным сиденьем. На стене висела поддельная картина, изображающая цыганку с ребенком. Персидский ковер был изготовлен в Голландии. Столовая и салон действительно выглядели как демонстрационный зал комиссионного магазина.
  
  "Садись.’
  
  У окна стояли четыре кресла с низким кофейным столиком из травертина посередине. Это были дорогие кресла, они просто не подходили друг к другу. К счастью, Ван Хи не спросил, не хотят ли они чего-нибудь выпить. Он остановился и просто спросил: "Что я могу для вас сделать?"
  
  "Это Миа Ниммегирс", - сказал Ван.
  
  Ван Хи потер верхнюю губу, гадая, как много знают педики. Ему было трудно утверждать, что он ее не знал, с другой стороны, ему не нужно было сразу говорить, какие у них были отношения.
  
  - А что насчет нее?’
  
  "Она мертва", - сказал Ван.
  
  Ван Хи была потрясена этой новостью. Он ожидал, что они преподадут ей урок, а не убьют ее, но ему не в чем было себя упрекнуть. Он звонил ей дважды. В первый раз, чтобы спросить, что она сделала, во второй раз, чтобы убедить ее вернуть фотографии, но Миа была изворотливой девушкой. Если фотографии так важны, они должны чего-то стоить, сказала она. Он не мог винить ее, потому что на ее месте сам подумал бы точно так же.
  
  - Смерть, - тупо повторил он. - Несчастный случай?’
  
  "Мы пока этого не знаем", - сказал Ван. "Но, может быть, вы сможете нам помочь. Вы последний, кто звонил ей.’
  
  Ван Хи регулярно смотрел полицейские сериалы по телевизору. Он знал, что отследить чей-либо телефонный разговор довольно легко, но, с другой стороны, чтобы подслушать разговор, фликсу требовалось разрешение следственного судьи. Шансов на то, что они получили это разрешение за такой короткий промежуток времени, практически не было. Он не мог сказать правду, но и не мог отрицать, что звонил ей. Было важно, чтобы он казался заслуживающим доверия, и поэтому ему лучше было раскрыть часть правды.
  
  "Миа Ниммегирс работала на меня.’
  
  "Десять, десять", - сказал он. "Значит, ты ее сутенер.’
  
  Ван Хи сделал оборонительный жест. Он десять лет проработал учителем, прежде чем основал эскорт-агентство. Он был бизнесменом, а не сутенером.
  
  - Девушки, которые работают на меня, не шлюхи, комиссар. Я принимаю меры. Что они делают дальше, это их дело. ’
  
  "Это очень благородно с вашей стороны, мистер Ван Хи. Я полагаю, что вы также тщательно за всем следите.’
  
  ‘ Конечно. Я плачу налоги, как и любой гражданин.
  
  - Я не это имел в виду. Я хочу знать, на кого работала миссис Ниммегирс на прошлой неделе.’
  
  - Мы никогда не спрашиваем имя клиента, комиссар. Вы понимаете это, не так ли?’
  
  "Я понимаю это, но вашим девушкам нужно где-то встретиться. Адресов достаточно.’
  
  Ван Хи хвастался, что в то время он решил никогда не хранить адреса клиентов дольше двадцати четырех часов. "Педикам" разрешили обыскать его дом, они бы никогда ничего не нашли. Он вел список только дат и часов выступлений девушек.
  
  "Я должен разочаровать вас, капитан. Налоговые органы не интересуются адресами. Для них достаточно справки о доходах.’
  
  Ван-Ин был склонен верить этому человеку. Публичные дома и связанные с ними предприятия ценили осмотрительность выше, чем политики.
  
  - Ладно, - вздохнул он. - Тогда призови свою память. Дай мне адреса, по которым миссис Ниммегирс работала последнюю неделю. Их не может быть так много. ’
  
  Этот вопрос не расстроил Ван Хи, потому что клиенты не всегда назначали встречи по тому адресу, куда они ходили, чтобы удовлетворить свои аппетиты.
  
  "Совершенно верно, комиссар. На прошлой неделе у Миа было пять заданий."Он назвал названия двух отелей, кафе и ресторана. Кафе не вписывалось в список, он сделал это только для того, чтобы поставить педиков не с той ноги. Однако он ни словом не обмолвился об отеле, где Наташа работала в последнюю ночь своей жизни.
  
  "Мы следим за этим", - сказал Ван по-дружески.
  
  Ему показалось подозрительным, что Ван Хи не раздавал личных адресов, но спорить с ним по этому поводу не было смысла.
  
  "У меня есть еще один вопрос, мистер Ван Хи. Тогда мы оставляем вас одних. Могу я узнать, почему вы позвонили миссис Ниммегирс?’
  
  "В связи с заданием, комиссар. Сначала она сказала, что это невозможно сделать, но когда клиент продолжал настаивать, я перезвонил ей.’
  
  Он улыбнулся. Флик никогда не узнает, что он дважды пытался предупредить ее, и что она дважды проигнорировала его предупреждения. Жаль, Наташа была очень востребованной сотрудницей, но, к счастью, ему не приходилось беспокоиться о временной нехватке персонала. Сегодня женщины менее щепетильны, чем раньше, и это были легкие деньги. Даже жены мужчин с респектабельной профессией были не прочь это сделать.
  
  Злоткрычбрто редко звонил Вану в нерабочее время, за исключением тех случаев, когда ему нужно было сообщить что-то важное. Он не спрашивал о причине своего визита. Он просто сказал: "заходи" и "что будем пить?’
  
  "У тебя есть что-нибудь из этого крепкого напитка?’
  
  В последний раз, когда Злоткрыхбрто был в гостях, они приготовили полбутылки Talisker soldier. Вторую половину он выпил за неделю.
  
  "Талискер закончился, но у меня еще есть небольшой Хайленд-парк в запасе.’
  
  "Что такое "немного"?’
  
  - Сначала скажи мне, почему ты пришел так поздно.’
  
  Пул мог бы попросить Вана ознакомиться с отчетом о вскрытии, но это заняло бы слишком много времени. Он ограничился заключением.
  
  "Цыпочка была накачана рогипнолом. Я не думаю, что она решила прыгнуть.’
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  Администратор отеля посмотрел на Сипа, когда Ван показал ему фотографию Наташи, потому что он знал ее и знал, какой профессией она занимается. Служащие респектабельного отеля не любили признавать, что они обычно закрывают глаза, когда гостю наносятся визиты женского пола, с другой стороны, они не несли моральной ответственности за поведение своей клиентуры. Однако у администратора возникла другая проблема. Когда его босс узнал, что он сам заказал девушек и назначил за это комиссию, он получил квитанцию.
  
  "Ты уверен, что никогда не видел ее раньше?" - настаивал я.
  
  "Конечно.’
  
  - Однако мужчина из эскорт-агентства утверждает, что она недавно была здесь.
  
  ‘ Ты же знаешь, я бываю здесь не каждый день.
  
  "Ты знаешь, что она мертва?’
  
  Администратор был явно шокирован. Он отступил на шаг и поднес руку ко рту. Если полиция замешана в смерти девушки по вызову, ситуация становится еще более ужасной. К счастью, он и раньше играл в любительском театре. Это был единственный в жизни шанс доказать, что он может играть.
  
  "Мне очень жаль ее и людей, которые ее знали, но, к сожалению, я не могу вам помочь.’
  
  Он старался, чтобы его голос звучал по-деловому, а лицо оставалось невозмутимым. Он не доверял этим фликкенам, его дядя тоже был фликом. Они были подозрительны и обращали внимание на детали, на которые обычные люди не обращают внимания. Это было нелегко. Они больше не настаивали. Старейшина даже поблагодарил его за сотрудничество.
  
  Выйдя на улицу, Ван прикурил сигарету. Оставалось загадкой, каким образом фотография двух предполагаемых убийц Snoy et d'oppeurs попала к девушке по вызову. Было крайне важно, чтобы они смогли найти эту связь.
  
  - Что ты об этом думаешь, Гвидо?
  
  Они перешли улицу и пошли вдоль канала по следующему адресу, который дал им начальник эскорта.
  
  "Кто знает, может быть, это что-то даст, если мы запросим список гостей.’
  
  "Отличная идея.’
  
  Изнутри Рэй прошел по изображению японского туриста, который фотографировал свою девушку, с поклоном бросил свою сигарету в воду и тут же закурил новую. Второй отель, который они посетили, был менее шикарным, чем первый, но аккуратным и не совсем дешевым. Администратор, пожилой мужчина с более чем тридцатилетним опытом работы в гостиничном бизнесе, справился с задачей проще, чем его коллега.
  
  "Мне кажется, я видел эту девушку здесь несколько раз", - сказал он. ‘Я не знаю, была ли она здесь в последнее время. Это кризис для всех. Мужчина мечтательно улыбнулся. "Я знаю случай, когда они пытались тайно провезти двух девочек. Мы знали, что это запрещено, но в то время у меня все еще была семья и росли дети. Чаевые были очень кстати. ’
  
  Ван-Ину тоже пришлось улыбнуться. Давным-давно, до того, как он встретил Ханнелоре, у него были короткие "отношения’ с девушкой для удовольствия, это стоило ему почти всех его сбережений.
  
  - Название эскорт-службы "Афродита" вам о чем-нибудь говорит?
  
  "Я знаю этот номер.’
  
  Ван кивнул. Пожилой мужчина показался ему надежным парнем. И он узнал, что обычный разговор иногда дает больше, чем допрос.
  
  "Тогда вы, вероятно, тоже знаете Гвидо Ван Хи?’
  
  Двое американских гостей прервали разговор словами "извините нас", за которыми последовал глупый вопрос. Они спросили, можно ли им также заказать бельгийский шоколад в отеле.
  
  Пожилой мужчина дал им листовку с названиями магазинов, где ему платили процент, и карту на случай, если они заблудятся.
  
  - И скажи мне, что тебя прислал Жорж, - добавил он громким голосом.
  
  Они долго благодарили его, прежде чем уйти, помахав руками. Клише было верным, американцы были как маленькие дети, они оставались дружелюбными, пока вы относились к ним по-доброму.
  
  ‘ Мы говорили о Гвидо Ван Хи.
  
  - Ну. Ван Хи. Что мне рассказать тебе о нем? Сноб, который целыми днями сидит на своей ленивой смородине, ожидая, когда придут девушки и отдадут ему большую часть своих кровно заработанных денег.
  
  "У него много девушек работает?’
  
  "Они приходят и уходят. Некоторые делают это на некоторое время, чтобы погасить просроченный кредит или отправиться в экзотическое путешествие со своим мужем, которое позволит им потом распаковать вещи с друзьями и знакомыми. Другие пытаются накопить денег, чтобы позже начать собственное дело, а есть и такие, кто пытается заманить в ловушку богатого человека.’
  
  "Каким типом была Наташа?’
  
  "Наташа хотела открыть магазин одежды.’
  
  - Вы знали ее довольно хорошо?’
  
  Она не сказала мужчине, что умерла. Ему показалось, что лучше подождать еще немного.
  
  "Иногда она продолжала пить кофе после работы, а иногда приходила излить душу, когда больше ее не видела. Ее отец умер молодым, вам следует знать. Я думаю, что время от времени ей нужен был отец.’
  
  - У нее была депрессия?’
  
  "Наташа в депрессии? Я редко видел молодую девушку с таким рвением к жизни. И я могу заверить вас, что видел, как некоторые из них проходили мимо’.
  
  Старина, это вертелось у него на языке. Он сдержался, иначе Версавел все еще думал бы, что он ревнует.
  
  ‘ Она не из тех людей, которые стали бы выпрыгивать из окна.
  
  Старик повернул голову под углом и нахмурился. Он сам установил связь между визитом полиции и последним вопросом.
  
  - С ней ведь ничего не случилось, верно?’
  
  Ван-Ин рассказал то, что ему было позволено рассказать. Старик отреагировал эмоционально. Он повернулся, достал из кармана пачку бумажных салфеток, шмыгнул носом, а затем промокнул слезы.
  
  Официант из ресторана, где Наташа также договорилась о встрече, по словам Ван Хи, запомнил ее. Красивые женщины врезались ему в память.
  
  - Когда вы видели ее в последний раз?
  
  "Это, должно быть, было неделю или две назад.’
  
  "Один?’
  
  - Нет, она была с парнем лет сорока пяти.’
  
  "Вы можете описать его?’
  
  "Я мало обращаю внимания на мужчин", - это прозвучало лаконично.
  
  "Я понимаю это, но просто попробуй.’
  
  Им дали описание, которое могло подойти двадцати пяти процентам всех мужчин. Среднего роста, нормального телосложения, современная куртка, джинсы... Версавел послушно отметил это в своем блокноте. Официант явно был любителем красивых женщин. Ван-Ин был склонен поверить ему, но, конечно, этого не произошло.
  
  Они поблагодарили его и пошли по следующему адресу, в кафе недалеко от деноминации. Владелец, дружелюбный молодой человек с невероятно голубыми глазами, тепло принял их. Он спонтанно предложил им что-нибудь выпить.
  
  "Ты давно этим занимаешься?" - спросил я в самом начале.
  
  Интерьер был очень свежим, стаканы на полке блестели, а кассовый аппарат выглядел совершенно новым.
  
  "Нет", - сказал менеджер. "Я возглавил кафе шесть месяцев назад.’
  
  "Доволен?’
  
  "Я не могу жаловаться.’
  
  За стойкой стояла дюжина бутылок крепкого напитка. Больше половины еще не доставили, остальные были заполнены более чем наполовину. Это было не доказательством того, что дело на самом деле еще не процветает, но знаком.
  
  "У вас есть персонал?’
  
  Его подозрения были верны. Молодой владелец пока что делал это в одиночку. Кризис сокрытия. Ван-Ин достал из внутреннего кармана фотографию Наташи.
  
  "Эта девушка была здесь на прошлой неделе?’
  
  Молодому владельцу не пришлось долго раздумывать. Ответ был решительным. На прошлой неделе он едва сводил клиентов с ума. Он узнал бы их всех. Я поверил ему. Он поблагодарил его за сотрудничество и заплатил за предложенные им напитки, несмотря на протест молодого владельца. Выйдя на улицу, он закурил сигарету. Вывод был прост. В четырех местах, которые указал Ван Хи, два человека признали, что знали Наташу, двое отрицали. Администратор отеля, возможно, не хотел признаваться, что знал ее, потому что не хотел быть связанным с проституцией. С другой стороны, заявление молодого владельца паба было твердым и заслуживающим доверия. Если бы Наташа никогда не была в его кафе, Ван Хи солгал бы. А тому, кто солгал, было что скрывать.
  
  "Ты этому не доверяешь.’
  
  Версавел знал своего друга долгое время. Им не нужно было много говорить друг другу, чтобы понимать друг друга. Он пришел к тому же выводу, что и ван-Ин. Если бы Ван Хи солгал, он, вероятно, сделал бы это, чтобы защитить кого-то, кого-то, кто был каким-то образом причастен к убийству Сноя и его противников.
  
  - Нет, - сказал Ван. ‘ Мне нужно одеяло.
  
  Шерлок Холмс показал наилучшие интеллектуальные результаты после употребления кокаина, Ван-Ину понравилось с Дювелом. Это вызывало меньшее привыкание и также работало. Поэтому они сделали крюк к кафе "Флиссинге" и расположились на террасе, где попытались восстановить четыре разговора.
  
  "У меня сложилось впечатление, что парень постарше был немного влюблен в нее", - сказал Версавел.
  
  - Вы же не подозреваете его, не так ли?
  
  - Нет, но он слишком много знал, казалось, что он сам все еще работал в этой среде.’
  
  "Это, безусловно, представило бы дело в другом свете.’
  
  - По крайней мере, он знал его.’
  
  Ван-ин сделал глоток "Дювеля". Версавел вполне мог быть прав, но в глубине души он не мог поверить, что старая секретарша была преступницей.
  
  "У него есть судимость?’
  
  Одного телефонного звонка было достаточно, чтобы получить ответ на этот вопрос. Нет, как он втайне надеялся.
  
  "Я думаю, что он солгал мне.’
  
  "Хорошо, но как ты заставишь его признать это?’
  
  Ван-ин вздохнул и сделал еще глоток. Прямо напротив них болтали две молодые женщины. Это было весело, но он не мог понять, о чем они говорили. Они пили каву. Люди, которые выпили, обычно шумные. Две молодые женщины враждовали. Были ли они сердечными друзьями, которые поделились друг с другом секретом? Слова "сердечные друзья" и "секрет" засели в глубине его сознания.
  
  - Ты не хочешь позвонить Яну и попросить его как можно скорее составить список всех имен и номеров, зарегистрированных в мобильном телефоне Миа Ниммегирс?
  
  "Я думаю, он уже сделал это.’
  
  Версавел был прав. Ян уже составил список. Он прибыл через пять минут. Ван-Ин заказал второе одеяло и просмотрел список, который был у Яна с собой.
  
  "Что ты ищешь?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Назовите имена, Гвидо. Какое имя появится на вашем дисплее, когда я вам позвоню?’
  
  "Питер’.
  
  "И какое имя появляется на вашем дисплее, когда я вам звоню?’
  
  - Комиссар Ин, - удивленно ответил Ян.
  
  Он закурил сигарету. У большинства телефонных номеров были имя и фамилия или за именем следовала первая буква фамилии, хотя бы для того, чтобы избежать путаницы с однофамильцами. В Van In только один человек был указан под его именем, его лучший друг Гвидо Версавел. В списке он нашел два имени: Мелисса и Петра. Он взял свой мобильный телефон и набрал номер Мелиссы. Он был записан почти сразу.
  
  "Я разговариваю с Мелиссой?’
  
  На мгновение воцарилась тишина. Был только один мужчина, который знал, что она работает под именем Мелисса, а также имел ее личный номер, и это был явно не тот мужчина, который ей звонил.
  
  "Кто ты такой?’
  
  - Комиссар Полиции. Я звоню вам в связи с делом Миа Ниммегирс.
  
  Мелисса пыталась отговорить его, он продолжал настаивать. Он даже пригрозил арестовать ее, если она откажется от сотрудничества.
  
  - Тогда ладно. Где мы встречаемся?
  
  "Где ты живешь?’
  
  - Во Вламингдаме.
  
  Клаус Зандвлит вошел в здание Отдела технических расследований на Купмансстраат и зарегистрировался у стойки. Он показал свою карточку и спросил, может ли поговорить с мистером Вермеленом.
  
  "Добрый день, мистер Вермелен. Как поживаете?’
  
  Начальник отдела технических расследований улыбнулся. Они встречались в третий раз, и он был вынужден признать, что ему разрешили Зандвлиет. У них обоих были одинаковые принципы, когда дело касалось порядка и власти, и они разделяли друг с другом свою взаимную неприязнь к ван Ину.
  
  "У меня все отлично. Что я могу для вас сделать?’
  
  "Ты можешь освободиться?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘ Прекрасно. Тогда я приглашаю тебя выпить в таком месте, где мы сможем поговорить без помех.
  
  Вермелен чувствовал себя польщенным. И он любил секретность. Прошло несколько месяцев с тех пор, как он чувствовал себя так хорошо. По крайней мере, Зандвлит относился к нему с уважением.
  
  ‘ Например.
  
  Он последовал за своим новым другом к шикарной "Ауди", припаркованной у въездных ворот. У людей с красивыми машинами был класс. Зандвлит также был отличным водителем. Они плавно проехали сквозь оживленное движение на другой конец города.
  
  "Вы надолго остановитесь в Брюгге?’
  
  Зандвлит повернул голову. Он ненавидел людей, которые задавали нескромные вопросы. Он улыбнулся, потому что ему все еще было нужно, чтобы оэн посидел рядом с ним какое-то время.
  
  - До тех пор, пока длится расследование.’
  
  "Ах, так.’
  
  Смотритель кастил Тен Берге увидел, как "Ауди" свернула на подъездную дорожку. Он поспешил в замок, чтобы сообщить мистеру Клэйсу о неожиданном визите.
  
  "Это очень заботливо с твоей стороны, Джордж, но я знал, что приедет мистер Зандвлит", - скучающе отреагировал Клэйс.
  
  Зандвлит и Вермелен сели на террасе. Клэйс схватил бутылку белого вина, а затем оставил их одних, потому что не хотел слышать, что они собирались обсуждать. То, что он знал, было достаточно плохо.
  
  "Пожалуйста, скажите мне, как далеко зашло расследование, мистер Вермелен.’
  
  - Расследование убийства Сноя и его противников или расследование убийства Мии Ниммегирс?
  
  - Кто такая Миа Ниммегирс?
  
  ‘ Девушка по вызову. Мы предполагали, что девушка покончила с собой, пока не вмешался Ван Инин.
  
  "Не лучше ли было бы ему сосредоточиться на чем-то одном?’
  
  ‘ Тогда вы не знаете ван Ина. Хуже того, он думает, что оба убийства как-то связаны друг с другом.
  
  "Почему он так думает?’
  
  - Потому что они нашли фотографии двух предполагаемых убийц Сноя и его противников, самого Сноя и его противников и замка вместе с ней.
  
  Ты не можешь! дикий Зандвлит кричит. Я сам сжег эти гребаные фотографии. Однако он не мог спросить, где они нашли фотографии, не вызвав подозрений. Вермелен мог бы быть умственно отсталым, он не был умственно отсталым.
  
  Он почувствовал облегчение оттого, что ему не пришлось задавать этот вопрос. Вермелен рассказал все сам. Зандвлит проклинал себя за то, что так небрежно отнесся к хранению фотографий в своем портфолио. К счастью, они никогда не смогли бы отследить его по гостевой книге отеля, потому что он забронировал номер на вымышленное имя. Кстати, он всегда так делал, когда проводил полевые исследования.
  
  - Странная вещь. Еще бокал вина, мистер Вермелен?’
  
  "Пожалуйста, мистер Зандвлит. Я действительно рад возможности хоть раз обсудить этот вопрос с умным человеком. С тем, что из In " нет страны, которую нужно завоевывать". Проблема в том, что он обычно раскрывает дела. Вы не можете поверить, насколько своенравен этот человек. Однажды он...
  
  Зандвлит выслушал историю, на самом деле анекдот о том, как Ван-ин сам инсценировал изнасилование, чтобы доказать свою правоту. Тем временем он думал о том, как раскрыть это дело.
  
  Мелисса специально надела брючный костюм, зачесала назад свои пышные волосы и заплела их в хвост. Некоторые клиенты влюблялись в ее секретаршу, кроме того, она предполагала, что комиссар полиции сочтет ее респектабельной. Две морщинки под глазами и немного туши довершили образ серьезной женщины, который она хотела создать. Она как раз закончила преображение, когда прозвенел звонок. Их было трое. Один толстый, один мускулистый и один молодой.
  
  - Входите, джентльмены.’
  
  Мелисса уютно украсила свой коттедж предметами из Maisons du Monde, запах ароматических палочек придал ее интерьеру экзотический оттенок. Толстый смотрел сквозь нее, мускулистый впитывал в себя все, что было внутри, молодой застенчиво смеялся.
  
  "Садись.’
  
  Она указала на просторный кожаный диван у окна. Сама она села в кресло. Де дикке сказала по телефону, что они хотели видеть ее в связи с Мией Ниммегирс, так что вполне возможно, что они не знали, как она зарабатывает на жизнь. Ей стало интересно, все ли они трое женаты. Мускулистый, вероятно, мог заполучить любую женщину, которую хотел, а молодой выглядел слишком молодо, чтобы уже быть женатым. И если толстяк был женат, то у его жены наверняка был любовник. Она постаралась не улыбнуться.
  
  "Миа была твоей девушкой?" - В самом начале.
  
  "Ты можешь так говорить. Мы виделись не каждый день, но нам и не нужно было. Когда мы виделись, это всегда было весело.’
  
  "Вы женаты?’
  
  - Нет, но я был женат.’
  
  Прошло пять лет, прежде чем она поставила крест на пустоте и начала жить самостоятельно. Тем временем ее дом был почти оплачен, и она отложила солидную сумму.
  
  - Могу я спросить, чем вы занимаетесь профессионально?’
  
  Глупые мужчины делают минет. Это вертелось у нее на кончике языка. Толстые, глупые мужчины были ее лучшими клиентами. Они щедро платили и были менее требовательны, чем опытные бизнесмены. Если они снова напивались, им не нужно было ничего делать.
  
  ‘ Я парикмахер, но в настоящее время не работаю.
  
  "Неужели это так?’
  
  Ухмылка толстяка ей не понравилась. Если бы он был один, она бы дала ему волю в обмен на его молчание. Однажды Наташе удалось избежать крупного штрафа, трахнувшись с судьей, который должен был вынести ей приговор.
  
  - Зачем мне лгать об этом, комиссар?’
  
  "Потому что ты также лжешь о своем имени. На входной двери написано, что тебя зовут Карен Вермот. Я спросила по телефону, могу ли я поговорить с Мелиссой. ’
  
  Так что они все равно это знали, но Мелисса не собиралась просто так выдавать себя.
  
  - Миа иногда называла меня так.’
  
  ‘ Миа из Наташи? - спросил я.
  
  Ван-Ин умело заманил ее в ловушку. Девушка моргнула. Она научилась справляться с проблемами. У нее была приятная болтовня, и она могла бы каждый раз отговориться. Теперь она окончательно застряла. Толстяк держал ее щипцами.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Но ты должен понимать, что ни одной женщине не нравится признавать, что она шлюха.’
  
  "Я понимаю это", - кивнул Ван. "Но если вы честны, мы будем соблюдать осторожность. В конце концов, мы расследуем убийство. Нам все равно, чем вы зарабатываете на жизнь. ’
  
  - В убийстве?
  
  Мелисса подняла большие глаза. У нее отвисла челюсть. Она знала коллег, которых избивали, и однажды с ней случилось так, что Клиент пригрозил ей смертью за отказ в определенной услуге. Девушки по вызову не вступали в контакт с жестокими мужчинами при обычных обстоятельствах, большинство из них хотели только секса, а затем сна. Зачем кому-то убивать Наташу?
  
  "Она действительно была убита. Кто знает, может быть, вы сможете помочь нам выследить убийцу. Подруги обычно доверяют друг другу. Были ли у нее враги? Чувствовала ли она угрозу? Вела ли она себя по-другому? Подумай хорошенько, Мелисса. Все может быть важным.’
  
  "Боюсь, мне придется разочаровать вас, комиссар. Мы с Наташей были не совсем друзьями, мы работали вместе время от времени. Вот и все. Она позвонила мне, когда требовательный клиент захотел вторую девушку. Затем мы поделили дополнительную прибыль.’
  
  - Без ведома Ван Хи?
  
  "Ван Хи - скряга", - фыркнула она.
  
  - Вы часто работали вместе?’
  
  Этот вопрос смутил ее, потому что она внезапно поняла, что Наташу убили на следующий день после того, как она предложила заняться сексом втроем в гостиничном номере. Толстый до сих пор относился к ней справедливо. Она могла бы рассказать ему лучше. Тогда, может быть, он оставил ее в покое.
  
  "У Наташи был нюх на деньги, она позвонила мне только тогда, когда присутствие второй девушки тоже дало ей лишние деньги. Когда она позвонила мне с той недели, когда мне не хотелось присоединяться, секс втроем мне не очень подходит, ты должен знать. Я попытался припугнуть ее под предлогом, что собираюсь пройтись по магазинам в Антверпене, но она на это не купилась.’
  
  "Почему?’
  
  "По ее словам, я был дома.’
  
  "И была ли она права?’
  
  "Эта сука всегда была права.’
  
  Они вошли в отель. Одна из девушек за стойкой подняла голову и улыбнулась.
  
  "Что я могу для вас сделать?’
  
  Ван-ин представился и спросил, может ли он поговорить с менеджером. Девушка кивнула и позвонила своему боссу по внутренней линии.
  
  "Он приедет немедленно.’
  
  Она вышла из-за стойки и провела их в со вкусом оформленный салон с хрустальными люстрами и серебряными канделябрами. Это был шикарный отель, где в основном бывали только шикарные люди. Одно было ясно наверняка: Наташа не могла тайком протащить Мелиссу незамеченной. Менеджер не заставил себя долго ждать. Он полностью соответствовал интерьеру отеля. Шелковый костюм, блестящие туфли и дорогие часы. Услышав, о чем хочет поговорить Ван Инен, он пригласил его пройти с ним в свой кабинет, где, по его мнению, было спокойнее разговаривать. Они последовали за ним в боковое крыло отеля. В отличие от отеля, офис управляющего был сдержанным и функционально обставленным. Он также не был просторным.
  
  - Присаживайтесь, джентльмены. Могу я вам что-нибудь предложить?’
  
  - Нет, спасибо, - сказал Ван.
  
  Ему не разрешалось создавать у человека впечатление, что он может обойтись каким-нибудь предлогом. К счастью, менеджер был прагматиком. Он не отрицал, что они закрывают глаза на определенных клиентов, но он также подчеркнул, что такая практика не поощряется.
  
  "И мы просим клиентов соблюдать осторожность.’
  
  Большинство клиентов могли с радостью позволить себе товары культурного назначения, что делало их незаметными, когда кто-то находился в лифте с другими гостями.
  
  "Если вы назовете мне имя мужчины, которого три дня назад посетила женщина в его комнате, мы также будем очень осторожны.’
  
  Менеджер ни секунды не колебался, он снял трубку и позвонил менеджеру по персоналу с вопросом о том, кто работал в ночь со вторника на среду. Ему не потребовалось и полминуты, чтобы получить ответ.
  
  "Сотрудник, о котором идет речь, в настоящее время не при исполнении служебных обязанностей, но у него хорошая память. Мне позвонить ему? ’
  
  Не прошло и трех минут, как они узнали, что это мистер Болье из 103-го номера.
  
  "Тогда мы совсем немного почувствуем этого мистера Болье", - сказал ван-ин.
  
  - Одну минутку.’
  
  Менеджер снял трубку и позвонил на стойку регистрации. На этот раз у него были плохие новости. Мистер Болье покинул отель два часа назад и заплатил наличными, хотя номер все еще был забронирован до следующей недели.
  
  "Кто-то, должно быть, предупредил его", - сказал Ван. "Это не имеет значения. У нас есть его имя и адрес. Это вопрос времени, когда мы его поймаем’.
  
  "Это ты, дорогая?’
  
  Ван-Ин захлопнул за собой входную дверь. Конечно, это был он. Его голова была полна противоречивых мыслей, и он был вне себя с тех пор, как они узнали, что Болье назвал вымышленный адрес, что позволило им почти с уверенностью предположить, что Болье тоже было вымышленным именем.
  
  "Это действительно я.’
  
  У него не было времени снять пальто. Дети набросились на него, как будто им предстояло завоевать замок. Так было каждую ночь, просто это было необычно.
  
  "Оставьте папу в покое, дети. Он выглядит усталым.’
  
  "Вам приходилось сегодня преследовать преступников?’
  
  Саймон особенно гордился тем, что его отец работал в полиции, и он кричал об этом со всех крыш, что тоже хочет позже стать комиссаром.
  
  - Нет, мальчик. Я весь день просидел на стуле.’
  
  Ван Ин пытался сделать все, чтобы переубедить своего сына, но у него ничего не вышло. К счастью, его младший сын был еще слишком мал, чтобы строить планы на будущее.
  
  "Что мы сегодня будем есть?’
  
  Он скинул туфли и вяло потянулся за газетой. Ему даже не хотелось доставать пуховое одеяло из холодильника.
  
  - Телячьи почки в горчичном соусе.
  
  "Ты же не это имеешь в виду?’
  
  "Я знаю.’
  
  Редко случалось, чтобы Ханнелоре спонтанно готовила телячьи почки, если она это делала, что-то было гарантировано от этого.
  
  "Ты же не приглашал свою подружку и ее надоедливого мужа снова, не так ли?’
  
  Миа была болтушкой с пронзительным голосом, ее муж весь вечер хвастался своими достижениями на поле для гольфа и прекрасными друзьями, которых он там встретил. Провести вечер с ними было так же приятно, как встретиться с главным комиссаром.
  
  "Не волнуйся. Все гораздо хуже. Налить тебе дюбель?’
  
  "Неужели все так плохо?’
  
  - Подожди минутку, я сейчас вернусь.’
  
  Она исчезла в гостиной и вернулась через пять минут в красивом вечернем платье с глубоким вырезом. Это было творение известного кутюрье. Ценник был соответствующий. Было необходимо, чтобы Ван-Ин почувствовала себя хорошо, прежде чем она скажет ему, сколько стоила эта одежда.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  Это было божественное платье, но если бы он признал это, у него не было бы впоследствии аргументов утверждать, что оно было слишком дорогим. Поэтому он просто сказал, что оно красивое.
  
  - Ты не забыла, что на выходные мы едем в Арденны? В замок Коллиньон?’
  
  "И это тоже", - подумал я. Он молчал, потому что ему хотелось телячьих почек, и он не хотел знать, сколько стоила тряпка.
  
  "Клиент ожидает вас в зоне kiss & ride на вокзале в восемь часов. Убедитесь, что вы придете вовремя. Вы не будете жаловаться.’
  
  Обычно Мелисса никогда не договаривалась о встрече с клиентом в машине, потому что что-то подобное могло быть опасным. Но Ван Хи ясно дал понять: если она не примет предложение, он удалит ее как сотрудника. Более того, пять тысяч евро за одну ночь - это была денежная бомба. Итак, она сказала, что это было хорошо.
  
  - Ты хорошая девочка, Мелисса. И не забывай, что ты всегда можешь позвонить мне, если что-то пойдет не так.’
  
  "Это мило с твоей стороны", - сказала она тихим голосом.
  
  Значит, этот ублюдок также учел, что что-то может пойти не так. Она повесила трубку, поднялась наверх и позволила ванне наполниться, думая о Наташе. Она даже подумывала о том, чтобы позвонить толстяку. Но что она должна была ему сказать? Что для нее не принято встречаться с клиентом в машине? Он, вероятно, посмеялся бы над ней. Она медленно опустилась в ванну. Горячая вода расслабила ее тело. Это был не первый случай, когда она зарабатывала пять тысяч евро за одну ночь, и тогда ей почти ничего не пришлось бы за это делать, потому что клиент был слишком пьян в тот момент, когда он должен был быть наготове. О, не волнуйся. Она вышла из ванны, накинула халат и пошла в спальню. Когда она увидела два своих сотовых телефона, лежащих на прикроватном столике, у нее возникла идея. Я отправляю толстяку короткое сообщение с номерным знаком машины. Затем он может сам решить, что делать.
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  Лучше не заниматься любовью с мобильным телефоном поблизости, потому что вы можете сказать по нему, что проклятая штука пройдет в тот момент, когда вы кончите. Ван-Ину повезло, проклятая штука не прошла, он получил сообщение.
  
  "Какие мы снова романтичные", - сказала Ханнелоре, когда он повернулся и схватил глушилку с прикроватного столика.
  
  "Прости, милая.’
  
  Она могла бы продолжать ныть, но промолчала. Они занимались любовью, и он не спросил цену ее платья. И на самом деле ей было немного любопытно, потому что Ван-ин редко получал сообщения.
  
  "Что-то не так?’
  
  Он дал ей прочитать сообщение. Только что на станции его подобрал клиент на синем "Рено Лагуна". Номерной знак 1 SDQ647. Не чувствуй себя в безопасности. Пожалуйста, не перезванивай Мелиссе.
  
  "Кто такая Мелисса?’
  
  ‘ Девушка по вызову.
  
  - Ты ведь не собираешься снова играть с моими ногами, правда?
  
  "Почему я должен играть с твоими ногами, когда у меня есть все остальное?’
  
  Ей это не показалось смешным, поэтому он объяснил ей, как вилка входит в ножку. Если Болье имел какое-то отношение к убийству Наташи, не было ничего невероятного в том, что другая девушка была в опасности.
  
  "Что ты собираешься делать?’
  
  - Забираю сейф для тех, кто не уверен.’
  
  Он сел на край кровати, надел трусы, позвонил дежурному офицеру охраны, дал ему описание подозрительной машины, а затем отправил Мелиссе сообщение с вопросом: Где ты сейчас? Когда через пять минут ответа не последовало, он переоделся. Он подумывал позвонить ей, но в конце концов не стал. Зачем ей записывать, если она не ответила на его сообщение? Кто знает, может быть, она сумеет ответить на его сообщение?
  
  "Что ты собираешься делать?’
  
  "У меня такое чувство, что что-то не так, Ханна. Мне нужно что-то сделать.’
  
  "Тем временем, могу я кое-что для тебя сделать?’
  
  Обычно Ван был вялым, рассеянным парнем, он менялся как по волшебству, если что-то стимулировало его. Она знала, что теперь никто не сможет его остановить. Помочь ему - это все, что она могла сделать. Он повернулся, наклонился и мимолетно поцеловал ее в щеку.
  
  - Попробуй отследить ее мобильный телефон.’
  
  - Сейчас пять минут девятого, начиная с утра.’
  
  - А вы адвокат. Отстаивайте свои права. Или ведите себя как дома, если это не поможет.’
  
  Ханнелоре улыбнулась. Нормальная женщина могла бы возненавидеть его, ей нравилось, когда он был под высоким напряжением. У скольких мужчин в возрасте почти пятидесяти лет все еще было столько энергии?
  
  "Я сделаю все, что в моих силах.’
  
  Ван-Ин обулся, позвонил Версавелу и спустился вниз. Особенно неприятно было то, что Мелисса не ответила на его сообщение. На кухне он закурил сигарету в ожидании прихода Версавела и снова вызвал дежурного офицера. Это было немедленно записано.
  
  ‘Вы можете разыскать для меня владельца машины с госномером 1 SDQ647? Позвоните мне, как только что-нибудь узнаете".
  
  "Все в порядке, шеф.’
  
  Мелисса не знала, что делать. Клиент был обычным мужчиной. Он обратился к ней "мадам", был безупречно одет и заплатил ей аванс в размере двух тысяч евро. Она почувствовала, как завибрировал ее мобильный, и поняла, от кого пришло сообщение. Вопрос был в том, должна ли она на него ответить. Может быть, она видела призраков. Подожди минутку, подумала она. По крайней мере, то, что толстяк откликнулся, вселяло уверенность. Если что-то пойдет не так, она все равно сможет связаться с ним.
  
  "Что мы делаем сегодня вечером?’
  
  Клиент остался невозмутимым. Ее внимание сразу привлек его сосредоточенный взгляд. Бизнесмен или спортсмен? На запястье у него были дорогие часы, а волосы аккуратно подстрижены. У него были идеальные зубы, тонкие руки, приятный загар, и у него были деньги. Возможно, он был слишком мускулистым для бизнесмена, но взгляд у него был как у бегуна за секунду до стартового броска.
  
  - Мы, конечно, развлекаемся.’
  
  Фирма предоставила ему нежилой дом в сельской местности, где он мог спокойно заниматься своими делами. Прежде чем она умрет, он должен был точно знать, доверяла ли ей другая шлюха. Интересно, насколько высок у нее болевой порог?
  
  ‘ Тогда вы пришли по адресу.
  
  На его лице не дрогнул ни один мускул. Он даже не моргнул глазами. Другие клиенты улыбались, когда она говорила что-то подобное, или фантазировали об этом. До сих пор он даже не прикасался к ней. Смятение внутри нее снова усилилось. Мужчины, которые могли позволить себе потратить пять тысяч евро за ночь удовольствия, обычно имели все, о чем другие могли только мечтать. Обладание порождало скуку, а скука была подушечкой для ушей извращения. Мелисса была готова ко всему, она была даже не прочь получить порцию sm, но всему были пределы. Кто знает, что творилось у него в голове.
  
  "Вы что, врач?’
  
  Кто-то спросил мужчину, чем он зарабатывает на жизнь, и она сочла это грубым. Забрасывание рыбы было гораздо более тонким.
  
  - Нет, - сухо ответил он.
  
  С таким же успехом он мог сказать, что это не ее дело. Все, что она знала сейчас, это то, что он не врач. Почему он не сказал, чем занимается? Потому что у него не было ученой степени или потому что он унаследовал состояние от родителей? Она по опыту знала, что успешные мужчины, которые хотят произвести впечатление на женщину, любят хвастаться тем, чего они достигли в жизни.
  
  "По крайней мере, ты спортивный.’
  
  - И ты задаешь много вопросов.’
  
  "Я не люблю тишину.’
  
  "Я знаю.’
  
  "Ты мной недоволен?’
  
  Он молчал. До Дома было десять минут езды. Еще мгновение, и с ее придирками было покончено. Порка могла творить чудеса, или он заставлял их отсосать собаке. Одного обращения обычно было достаточно, чтобы сломить женщину, шлюха не знала, что ее ждет.
  
  Молчание и пристальный взгляд его глаз беспокоили ее.
  
  "Если ты мной недоволен, я бы предпочел вернуться. Я верну тебе деньги, и мы сделаем вид, что ничего не произошло. Согласен?’
  
  Она чувствовала, что что-то не так, хотя и не могла сказать, что именно. В воздухе витала катастрофа. Почему они довели дело до такого конца? Люди, которые молчали, пугали ее. Она взялась пальцами за тыльную сторону спусковой ручки.
  
  "Тебе не нужно беспокоиться, Мелисса. Я неразговорчивый человек и не люблю позволять людям заглядывать в мои карточки. Буквально тогда. Я профессионально играю в покер, вы должны знать, и кому сейчас нравится признаваться, что он зарабатывает на жизнь игрой в карты? Я только что выиграл крупный турнир и жажду огромной порции секса. Теперь все в порядке?’
  
  Он улыбнулся. Ехать оставалось всего пять минут, и он не мог рисковать, что эта сучка выпрыгнет из движущейся машины. Его улыбка творила чудеса. Она убрала руку и положила другую ему на бедро.
  
  "За пять тысяч евро ты получаешь все, что душе угодно, дорогая.’
  
  Он ненавидел людей, которые называли его милым, но продолжал улыбаться. При необходимости он продолжал улыбаться, пока они не добирались до места назначения.
  
  ‘ Прошло больше недели с тех пор, как у меня в последний раз был секс.
  
  Мелисса переместила руку к его промежности. Эрекции не было, но она появилась. Она знала приемы этого ремесла.
  
  "Он ищет булавку в сенном клеще", - сказал ван.
  
  Он приказал всем доступным людям следить за подозрительной машиной, но вероятность того, что один из патрулей перехватил "Рено", действительно была очень мала. Прошло четверть часа с тех пор, как он получил сообщение Мелиссы. Если они тогда были в машине и сразу же уехали, то их уже давно не было на территории Брюгге, если только они где-то не остановились или не сидели внутри.
  
  - Почему бы тебе самому ей не позвонить?
  
  Версавел был прав. Одного телефонного звонка было достаточно, чтобы понять, что происходит. Ван-Ин не сделал этого, потому что она ясно попросила его не перезванивать. Если бы она действительно была в опасности, телефонный звонок мог бы все испортить.
  
  - Дай мне еще несколько минут, Гвидо.’
  
  Ван-Ин нервно закурил сигарету. Завтра Даффел вызовет его на ковер с вопросом, почему он использовал всех доступных людей для охоты на призраков. Ты знаешь, сколько стоит что-то подобное, из In? Он услышал, как Даффел сказал это. Звонок мобильного телефона отвлек его от забот. Это был дежурный офицер. Мужчина сначала извинился за то, что потребовалось так много времени, прежде чем им удалось связаться с владельцем Renault. Мужчина, о котором идет речь, только что приземлился в Бангкоке.
  
  - Кто-нибудь позаимствовал вашу машину?’
  
  - Если заимствование - это эвфемизм для обозначения воровства, то вы правы, шеф.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  - И?"ранний Версавел.
  
  "Рено" был угнан вчера.’
  
  Теперь было почти ясно, что предчувствие Мелиссы было верным и что она была в опасности. Но что, черт возьми, они могли с этим поделать? Возможно, она уже была мертва.
  
  - Я позвоню ей, - внезапно сказал он.
  
  Мелисса почувствовала, как завибрировал ее мобильный телефон в сумочке. Она была почти уверена, что это толстяк, который волновался из-за того, что она не ответила на его сообщение.
  
  "Она не отвечает.’
  
  Ван-ин подождал, пока его подключат к голосовой почте, и оставил сообщение. Не могли бы вы, пожалуйста, позвонить мне как можно скорее?
  
  Ответа не последовало. Он нервно закурил сигарету и позвонил Ханнелоре.
  
  - Вам удалось что-нибудь устроить?
  
  "Пока нет", - ответила Ханнелоре. "Но, возможно, Ян Раад знает. Он на пути в полицейский участок.’
  
  "Пожалуйста, сделай все, что в твоих силах, Ханна.’
  
  - Ты можешь на меня рассчитывать.’
  
  Это звучало уверенно, но внутри она была в отчаянии. Люди из Федеральной полиции, которые занимались поиском мобильных телефонов, работали только днем. Она позвонила директору службы, и он пообещал, что сделает все возможное, но он не мог ничего гарантировать в течение короткого времени, что было понятно. Проблема заключалась в том, что Ван-Ин не мог этого понять. Вот почему она связалась с Яном Бонте. Он был настоящим профессионалом в электронике. Она не знала, сможет ли он внести полезный вклад, но это было лучше, чем оставаться на месте. Она села за кухонный стол и налила себе бокал вина. Чем больше она была вовлечена в это дело, тем сильнее становилось подозрение, что они оказались в осином гнезде. Люди, с которыми они имели дело, не были обычными преступниками. Они были слишком хорошо организованы для этого. И они были очень безжалостны. Если бы им не удалось вовремя выследить Мелиссу, ее могла постигнуть та же участь, что и Наташу. Два убийства ради защиты одного человека. Кто такой Болье? Администратор отеля, в котором он остановился, на самом деле не могла дать точного описания этого человека. Она сделала глоток вина и попыталась подумать о чем-нибудь другом.
  
  "Мы почти на месте", - сказал покупатель.
  
  Мелисса сидела, зажав сумочку между бедер. Вероятно, она собиралась отправить толстяку сообщение, когда они доберутся до места назначения. Хотя бы для того, чтобы успокоить его и извиниться за причиненные неудобства.
  
  ‘ Я все еще не знаю, что тебе нравится.
  
  Она массировала его промежность в течение нескольких минут. Там не было никакого движения, что было странно для мужчины, у которого неделю не было секса.
  
  "Ты узнаешь позже.’
  
  Секс не был частью сценария, но никто не мог запретить ему кое-что изменить. Она была хорошей девушкой и профессионалом. Она знала, как доставить удовольствие мужчине. С ДНК, которую он должен был оставить, проблем не было. Никто не мог связать его с убийством.
  
  "Ты делаешь это чаще?’
  
  Она почувствовала, как что-то набухает у нее под рукой. Наконец-то. Самым простым было удовлетворить его сейчас, потому что она по опыту знала, что многие мужчины любят кончать за рулем. Предпочтительно перорально. Она положила голову ему на колени, но он оттолкнул ее.
  
  "Скоро’.
  
  Они выехали на проселочную дорогу, которая уперлась в забор. Клиент вышел из машины, открыл ворота и загнал машину во двор отремонтированного фермерского дома. Мелисса воспользовалась возможностью, чтобы молниеносно отправить сообщение де Дикке с надписью "все в порядке’.
  
  "Ты здесь живешь?’
  
  Она проводила его до входной двери. Ферму тогда отремонтировали, она выглядела довольно запущенной. Окна были залиты грязью, а на плитках дорожки буйствовали сорняки.
  
  "Нет", - сказал покупатель. "Дом принадлежит другу. Я могу останавливаться здесь, когда буду поблизости’.
  
  Он открыл входную дверь и включил свет. Гостиная была скромно обставлена: сосновый стол и четыре стула, простой буфет и два старомодных кресла.
  
  "Можно мне выкурить сигарету?’
  
  - Продолжай. Хочешь выпить?’
  
  ‘ Например.
  
  Мелисса не была брезгливой, но предпочитала делать это с небольшим количеством выпивки. Он достал из буфета бутылку виски и два стакана и наполнил их наполовину. "Будь осторожна, чтобы не запутать его", - хотелось сказать ей. Он сел рядом с ней и, в свою очередь, закурил сигарету.
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  Изнутри Версавел показал сообщение Мелиссы. Это правда или его отправил кто-то другой?
  
  "Если все в порядке, ты все равно можешь ей позвонить?’
  
  Я позвонил ей. Когда она снова не ответила, он отправил другое сообщение. Его это не успокоило, но пока они были бессильны. Почему она не записала? Он закурил сигарету.
  
  "Я думаю, Ян там", - сказал Версавел.
  
  Он услышал, как открылась дверь лифта, а затем приближающиеся шаги. Вошел Ян. Он выглядел мрачным, и это было не совсем обычно.
  
  "Что-то не так?’
  
  "Sas злится, потому что я не остался дома. Она никогда раньше так не реагировала.’
  
  - Ну, - сказал Ван. - Все меняется, когда девочки становятся матерями. Не беспокойся об этом. Купи ей завтра цветок, и все будет хорошо.’
  
  "Так говорит гроссмейстер романтизма", - отметил Версавел Шампер.
  
  "Сейчас не время шутить, Гвидо. У нас недостаточно времени, чтобы отследить ее мобильный телефон, а время поджимает. Что еще мы можем сделать? Как нам выследить ее?’
  
  Джен кивнула. Отслеживание мобильного телефона потребовало много бюрократических проволочек.
  
  "Я сидел и думал, когда ехал сюда", - сказал он. "И, возможно, есть решение. Но тогда мне нужен iPhone Наташи.’
  
  - Оно находится в здании суда вместе с доказательствами.’
  
  Ван-Ин схватил свой мобильный телефон и позвонил Ханнелоре. На этот раз ему повезло больше. Она пообещала, что кто-нибудь впустит их в здание суда через пятнадцать минут.
  
  "Я пойду", - сказал Ян. "Тогда мы сразу узнаем, сработает это или нет.’
  
  - И что же получается?
  
  - Я расскажу тебе позже.’
  
  "Ты хочешь раздеться для меня?’
  
  Мелисса удивленно посмотрела на него, потому что не ожидала такого вопроса. Стриптиз тоже показался ей немного вульгарным, но она не посмела ему отказать. Она сделала солидный глоток виски и медленно начала раздеваться. Он посмотрел на нее ледяным взглядом.
  
  "Та другая девушка была твоей девушкой?’
  
  Она никогда не видела, чтобы клиент начинал разговор во время выпуска комиксов. Она замерла, но он приказал ей продолжать. Это был первый раз, когда он делал заказ. Ей не нравились авторитарные мужчины. Большинство ее клиентов были хорошо воспитанными, вежливыми людьми. Она попыталась улыбнуться, расстегивая молнию на юбке. Его взгляд и то, как он сказал ей пройти через это, напугали ее. Она проклинала себя за то, что сообщила толстяку, что все в порядке. Но даже если бы она попросила его о помощи, он никогда бы не смог найти ее по той простой причине, что она сама понятия не имела, где они находятся.
  
  - Отвечай на вопрос.’
  
  Она опустила юбку на пол, вышла и несколькими шаркающими движениями направилась к входной двери. Она все еще была в туфлях, а он не запер дверь, но когда она взглянула на его подтянутое тело, то поняла, что у нее практически нет шансов сбежать.
  
  - Встань на минутку там, где ты стояла, и отвечай на вопрос, шлюха.’
  
  Он встал со стула и неожиданно нанес ей сокрушительный удар в челюсть. Удар был таким сильным, что она пошатнулась и чуть не упала. Второй удар восстановил ее равновесие. Ее глаза начали слезиться, и у нее создалось впечатление, что у нее закрылись барабанные перепонки.
  
  "Пожалуйста, не делай мне больше больно", - всхлипывала она.
  
  - Тогда отвечай на вопрос.’
  
  Ничто не мешало ему ударить ее, когда он трахал ее позже. Полезная вещь о приятном спаривании называлась примерно так. Он улыбнулся каламбуру.
  
  "Мы с Наташей регулярно работали вместе, в остальное время мы не контактировали друг с другом’.
  
  - Значит, она никогда ничего не рассказывала вам о своей личной жизни?
  
  ‘Нет’.
  
  "Поторопись, сучка. Я хочу увидеть твои сиськи. Быстро. ’
  
  Она поспешно расстегнула лифчик и бросила его на пол. Этот мужчина был садистом. Теперь она знала, почему он заплатил ей пять тысяч евро. Она могла бы лучше выполнить его просьбу.
  
  "Ты уверен?’
  
  Она кивнула, но он решил, что этого недостаточно. Он подошел к старомодному буфету и достал из одного из ящиков резиновый шланг. Удары сыпались на ее почки, пока она с криком не упала на землю. Он налил новую порцию виски и закурил сигарету.
  
  - Сейчас же сними трусики, пепельница мне понадобится позже.’
  
  Она содрогнулась при мысли о том, что он раздвигает свои задницы на ее теле, но она сделала бы только хуже, если бы не подчинилась ему, поэтому она сняла трусики. Теперь на ней были только туфли.
  
  - Я снова задаю вопрос. Что ты знаешь о другой части?’
  
  "Я знаю, где она живет и сколько ей лет. И что у нее есть сестра, которая работает в индустрии гостеприимства.’
  
  "Что еще?’
  
  Она изо всех сил старалась вспомнить, что они когда-то обсуждали друг с другом. Наташа любила деньги и красивую одежду. Она регулярно нюхала кокаин и часто ездила в поездки. Ее отец умер молодым, но мать была еще жива. Она рассказала ему все, но он продолжал избивать ее.
  
  - Еще раз. Я хочу убедиться, что ты говоришь правду.’
  
  Его сигарета наполовину догорела. Он верил, что она говорит правду, но на самом деле это ничего не меняло. Пришло время для небольших перемен.
  
  - Иди сюда, сучка. На колени.’
  
  Он расстегнул брюки и спустил их. Она с тревогой посмотрела на горящую сигарету в его руке, но сделала, как он просил. Она подползла к нему и сделала то, о чем он ее просил.
  
  "Не так быстро, сука.’
  
  Она почувствовала жар от пылающего конуса пепла у себя между плеч. "Почему я была такой глупой", - мысленно воскликнула она.
  
  "Моя догадка оказалась верной", - торжествующе заявила Джен. "В ее телефоне шпионское ПО. ’
  
  Ван-Ин ничего не знал о новейших гаджетах в цифровой пустыне, но он знал, что такое шпионское ПО, потому что столкнулся с ним несколько лет назад. Принцип заключался в том, что вы могли запрограммировать мобильный телефон так, чтобы вы могли найти его в любое время. И он также знал, что то, что было незаконным несколько лет назад, теперь доступно в виде приложения от Apple. Вопрос заключался в том, как Яну пришла в голову идея, что Наташа установила приложение вместе с Мелиссой.
  
  "Ты ведь не экстрасенс, не так ли? Как, черт возьми, тебе пришла в голову мысль, что Наташа установила приложение на Мелиссу?’
  
  Ян Бонте улыбнулся. Он явно гордился собой и чувствовал себя особенно польщенным комплиментом, поскольку Ван Ин редко выказывал свою признательность.
  
  "Ты всегда говорил мне, что PV могут содержать важную информацию, если читать между строк. Я просто последовал твоему совету.’
  
  - Ты вызываешь у меня любопытство.’
  
  В какой-то момент Мелисса говорит, что у нее создалось впечатление, что если Наташа позвонила ей, то она знала, дома она или нет.’
  
  Менее чем через две минуты все трое были в машине. Согласно Картам Google, мобильный телефон Мелиссы был на ферме недалеко от Гистеля.
  
  "И теперь я просто надеюсь, что у Мелиссы все еще есть с собой мобильный телефон", - сказал Ван. И что она все еще жива, хотел он добавить.
  
  "Должен ли я попросить подкрепления?’
  
  Ван Ин задумался над этим вопросом. Активация команды Cobra заняла не менее часа, у них было не так много времени, и было бы глупо использовать неопытных агентов для такой операции. С другой стороны, они не знали, насколько опасен этот парень. Он выбрал самое безопасное решение.
  
  "Хорошо, я позвоню людям из команды "Кобра". Никогда не знаешь, чем это закончится.’
  
  Пробок было немного, и Версавел был отличным водителем. Если немного повезет, они были в Гистеле через двадцать минут.
  
  - Отойди на свое место.’
  
  Клиент уронил окурок на пол, что не означало, что он отказался от пыток. Он закурил новую сигарету и посмотрел на кучу людей, стоящих перед ним. Он планировал допросить ее еще раз. Только тогда он осмелился с уверенностью сказать, что она ничего не знала о фотографиях.
  
  "Если ты скажешь правду, я отпущу тебя. Солги, и ты умрешь. Ты понимаешь это, шлюха?’
  
  Он взял резиновый шланг, приказал ей сесть на четвереньки и безжалостно хлестал ее по пояснице, пока она не закричала, как дикое животное. Вид страдающих людей ничего ему не изменил. В детстве он много лет подвергался жестокому обращению со стороны своей мачехи. Впоследствии его презрение к женщинам только возросло.
  
  - Расскажи мне все, что ты знаешь о той, другой сучке.’
  
  Мелисса скончалась от боли, но то, как он с ней обращался, показалось ей даже хуже физического насилия. Клиенту удалось морально сломать ее менее чем за час. Если бы он попросил ее съесть собственные экскременты, она бы это сделала.
  
  "Наташа не была моей подругой", - начала она. "Мы работали вместе только тогда, когда клиент попросил дополнительную девушку.’
  
  - Она что-нибудь говорила о Болье?
  
  - Кто такой Болье? - спросил я.
  
  - Твой последний клиент.’
  
  ‘ Нет. С тех пор мы не общались друг с другом.
  
  ‘ Лжец.
  
  "Нет, не бей.’
  
  - Расскажи.
  
  ‘ Я некоторое время оставался с клиентом. Наташа ушла раньше. Мы все еще были в ванной, когда она ушла.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Версавел поехал по проселочной дороге в направлении Яна, которая через несколько сотен метров терялась в лесу. Это была ошибка Google Maps, или Ян ошибся. К счастью, было еще светло. Ван-ин вышел и огляделся. В этом районе было четыре фермы.
  
  "Зритель все еще в чемодане?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Они теряли драгоценное время, но, возможно, было правильным решением сначала прочесать местность, вместо того чтобы разъезжать по всем окрестным проселочным дорогам, как слепой. Ян был ошеломлен. Пока все шло идеально. Где была ошибка? Он проверил данные и сбросил координаты. Ван-ин заметил "Рено" на две секунды раньше, чем Ян обнаружил ошибку. Однако времени на обсуждение не было. Они запрыгнули в машину, повернули направо и как сумасшедшие поехали обратно по ухабистой проселочной дороге. Проселочная дорога, ведущая к Маленькой ферме, где стоял "Рено", находилась менее чем в двадцати метрах от проселочной дороги, по которой они по ошибке свернули, но она шла наискось к северу, так что расстояние между лесом и фермой составляло несколько сотен метров.
  
  Клиент услышал приближающийся гул двигателя, но не запаниковал. Здесь его никто не мог найти. Он грубо схватил Мелиссу за руку и потащил в подвал.
  
  - Один щелчок, и я позволю тебе съесть свои кишки.’
  
  Он отодвинул щеколду на двери, поднялся наверх и посмотрел в окно. Серая Ауди остановилась перед забором. Никто не вышел. Водитель, вероятно, понял, что неправильно вел машину. Он считал секунды. Или это была влюбленная пара, которая нашла уединенное место, чтобы заняться любовью. Если машина долго стояла, ничего не оставалось, как увезти их. Проселочная дорога была частной, и они перекрыли проезд. Как раз в тот момент, когда он собирался выйти, двери распахнулись. Двое мужчин, которых он слишком хорошо знал, вышли. Старший перелез через забор и укрылся за поленницей дров. Другой сделал небольшой крюк и прополз на животе под колючей проволокой забора. Затем из машины вышел третий. Он остался за одной из открытых дверей. Сбежать на машине было невозможно. Он был пойман в ловушку, как крыса. Но почему они ничего не предприняли? Усиление. Конечно. Вот и все. Они ждали подкрепления. Он не задавался вопросом, как они вышли на его след, он думал только о побеге. Он взял свой мобильный телефон и набрал номер. Это было немедленно записано.
  
  ‘ Сократ. Код 3. Дай мне координаты.
  
  Спутнику потребовалось несколько секунд, чтобы передать результаты опроса человеку, ответившему на звонок. И еще десять секунд, прежде чем были определены новые координаты.
  
  "Вам нужна помощь?’
  
  ‘ Нет, убедитесь, что вы, ребята, пришли вовремя.
  
  Клиент повесил трубку, подошел к окну и выглянул наружу. Состояние, казалось, не изменилось.
  
  "Мы не можем больше ждать", - сказал Ван-ин, который тем временем подошел и встал рядом с Версавелом за поленницей дров.
  
  Он только что связался с лидером команды "Кобра". До их прибытия должно было пройти по меньшей мере еще сорок минут. Они должны были что-то предпринять. Наличие угнанной машины было признаком того, что подозреваемый находился на ферме, но это не было уликой. Они не знали, был ли он вооружен.
  
  - Дай Яну знак, чтобы он шел к нам. Вы, ребята, заходите спереди, я прикрываю тыл.’
  
  Когда клиент увидел третьего мужчину, перелезающего через забор, он понял, что они будут действовать. У него больше не было времени ломать шлюху, но сейчас это было наименьшей из его проблем. Он был уверен, что у нее не было никакой информации, которая могла бы причинить им вред, за исключением того, что она могла описать его и Болье, но даже это не было драматичным. Официально Болье не сделал ничего плохого, и он мог бы на некоторое время скрыться за границей, если бы им удалось его опознать. Раздался стук. Кто-то крикнул: "Откройте. Полиция!"Клиент на мгновение задумался о том, чтобы использовать шлюху в качестве живого щита. Он передумал, потому что не мог оценить, сколько времени потребуется для прибытия подкрепления. Пока его там не было, у него был еще один шанс. Шлюха только помешала бы ему.
  
  ‘ Полиция. Откройте.
  
  Версавел и Ян стояли под дулом пистолета по обе стороны от входной двери. Они оба понимали, что мало что смогут сделать, если подозреваемый не откроет дверь. Без тарана они никогда не попадут внутрь. Ничего не оставалось, как разбить одно из окон. Ян поднял с земли камень.
  
  "Будь осторожен", - сказал Версавел.
  
  Окно начали раскапывать, Яну потребовались драгоценные секунды, чтобы извлечь превосходные осколки стекла. Клиент несколько раз выстрелил в окно и побежал к задней двери. Ван-Ин попытался остановить его. Клиент оттолкнул его и пустился наутек. Ван-ин вскочил на ноги и сделал несколько выстрелов. Он промахнулся. Когда прибыли Ян и Версавел, беглец почти исчез из виду. Они хотели побежать за ним.
  
  "Это бесполезно, ребята.’
  
  Ван-Ин схватил свой мобильный телефон, поднял тревогу, а затем закурил сигарету.
  
  "Это тот чертов парень, который следил за нами два дня", - сказал он мэту. "Кто или что несет за это ответственность?’
  
  Пронзительный крик заставил их поднять глаза. Раздался вздох облегчения. Девушка была все еще жива.
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  Мелисса была в шоке. Она дрожала, как будто у нее была лихорадка, ее взгляд был тусклым. Два больных брата затолкали ее в машину скорой помощи. Ван-ин вошел и сел рядом с ней.
  
  Она посмотрела на него.
  
  "Я была глупой", - сказала она.
  
  - Не волнуйся, все кончено.’
  
  Ван-Ин не знала, что ей пришлось вынести. Врач, осматривавший ее, смог обнаружить несколько следов насилия, изнасилования не было. Но не нужно было быть врачом, чтобы увидеть, что женщина страдала.
  
  - Ты можешь рассказать мне, что произошло?
  
  Она закрыла глаза и застонала. Холодный взгляд клиента продолжал преследовать ее. Ей нужен был кто-то, кто крепко обнял бы ее, защитил, дал ощущение безопасности.
  
  "Ты хочешь схватить меня?’
  
  Мелисса была красивой девушкой, она лежала обнаженной под одеялом, и они были одни. Если бы она когда-нибудь обвинила его в нежелательной сексуальной близости, он бы не сдержался, но все равно сделал это. Он наклонился и прижал ее голову к себе. Она обняла его за плечи.
  
  - Он хотел убить, - всхлипнула она. - И он причинил мне боль.’
  
  Она рассказала свою историю урывками, в то время как он продолжал крепко обнимать ее. Чем старше становился Ван Ин, тем чаще он думал о страданиях, которые люди причиняют друг другу. Иногда он просыпался весь в поту после кошмара о пытках и насилии. Смог бы он также обрабатывать женщин и детей мачете, если бы у него была такая возможность? Имел ли такой вид страданий какой-то смысл? Были ли палачи когда-нибудь наказаны в загробной жизни? Нет, они умерли с миром, с мыслью, что не сделали ничего плохого.
  
  "Теперь тебе немного лучше?’
  
  Он мягко снял ее руки со своих плеч и снова сел. Похищение и допрос Мелиссы прояснили одну вещь: все вращалось вокруг фотографий и таинственного Болье. Но какое отношение греки имели к Болье? И кто такой был Болье?
  
  "Я обещаю, что найду парня, который сделал это с тобой, Карен.’
  
  Она посмотрела на него с благодарностью за то, что он назвал ее настоящим именем.
  
  "Карен Вермот раньше была хорошей девочкой", - сказала она. "И она хочет снова быть хорошей девочкой. Этого было достаточно. Я снова хочу нормальной жизни.’
  
  "В полиции мы всегда можем использовать молодых, целеустремленных женщин.’
  
  "Ты серьезно?’
  
  Она села наполовину прямо, отчего одеяло соскользнуло с ее груди. Ван-Ин не мог отвести от этого взгляда. Это были красивые груди.
  
  "Сейчас тебе не нужно быть настолько мотивированным.’
  
  Они оба рассмеялись, когда она откинула одеяло. Боль была терпимой, потому что врач скорой помощи дал ей обезболивающее, а любовь, с которой толстяк обращался с ней, смягчила воспоминания об ужасе.
  
  "Я помогу тебе", - твердо сказала она.
  
  ‘ Вы не возражаете, если я пришлю к вам кого-нибудь как можно скорее, чтобы составить портрет подозреваемых?
  
  "Фотография робота, как в фильмах?’
  
  "Что-то в этом роде, да.’
  
  Ван Ин схватил ее за руку, пощупал сердцебиение и сосчитал удары. Она все еще спала, когда они приехали в больницу.
  
  Рейд, который заказал Ван-Ин, ничего не дал. Полиция Гистеля выслала два патруля, и прошел почти час, прежде чем они получили подкрепление. Вывод: птица улетела. Они также связались с владельцем фермы, где нашли Мелиссу. Мужчина был совершенно удивлен, когда тот рассказал ему, какая драма произошла. Иначе и быть не могло, если кто-то воспользовался бегунком, чтобы открыть входную дверь. Ключи от фермы лежали в ящике его стола. Он и его семья останавливались там время от времени. О том, чтобы сдавать жилье третьим лицам, не могло быть и речи. Ван-Ин закурил сигарету и налил бокал вина. Он устал, в голове у него был сумбур.
  
  "Тебе пора расслабиться", - сказала Ханнелоре.
  
  Она ждала его весь вечер и заснула у телевизора. Она выглядела свежей и с нетерпением ждала выходных в Арденнах.
  
  - И чемодан уже готов.’
  
  "Какой чемодан?’
  
  "Принцессы живут в замках, отсюда. А завтра я буду твоей маленькой принцессой.’
  
  Я подумал о Мелиссе. Он рассказал Ханнелоре, что с ней случилось, но не сказал, при каких обстоятельствах она сочинила свою историю. Не потому, что ей не разрешалось знать, что они обнимались, он боялся, что она не поверит ему, если он скажет, что это ему ничего не дало. Представьте, что она пришла работать в полицию. Они действительно нуждались в людях, и он, безусловно, мог бы замолвить за нее словечко как комиссар. И теперь, когда Саскии там не было, он мог бы использовать кого-нибудь. В любом случае, она была умна и... очнись, изнутри. Он поймал себя на том, что думает о ее груди. Ты же знаешь, что-то подобное добром не заканчивается.
  
  "Когда мы уезжаем?’
  
  - Мистер Коллиньон ждет нас в пять часов вечера.’
  
  ‘ Тогда у меня еще есть время изучить фотографии робота.
  
  "Я думал, мы собирались спать?’
  
  Она села рядом с ним и обняла его за плечи. Ван-Ин не был адонисом, он храпел и иногда был нурком, но она не могла представить другого мужчину, в которого могла бы быть влюблена. Ее тело начало вырабатывать гормоны, которые усиливали возбуждение. Принцесса хотела секса. Она скользнула рукой вниз по его спине, минуя живот, спускаясь к промежности. Ван Ин позволил ей совершить это.
  
  - Давай сначала выпьем еще по бокалу вина.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Могу я заказать обслуживание топлесс?’
  
  Ему нравилось играть в грязные игры, когда он подозревал, что она возбуждена, и он знал, что она сначала скажет "нет", прежде чем уступит ему. На этот раз она отреагировала по-другому.
  
  - Только если ты разденешь меня.’
  
  Ван-Ин проснулся на коврике в салоне. Солнце светило в щель между занавесками. На столе стояли две пустые и наполовину полная бутылка "Неро д'Авола" и наполовину полная пепельница. Ханнелоре лежала рядом с ним под дорожным одеялом. Она тихо похрапывала. Ее ступни заледенели. Бурная ночь. Он был сломлен. Мышцы его икр и бедер затекли, как будто он взбирался на гору, позвоночник хрустел, когда он с трудом поднимался на ноги. Опустошен. В смятой пачке были еще две сигареты, он закурил одну и направился в туалет. К счастью, дети еще спали. Справляя нужду, он думал о Мелиссе. Было ли совпадением, что Ханнелоре соблазнила его, или женщины чувствовали, что их муж вот-вот влюбится? Ей не о чем было беспокоиться. Прежде чем вернуться в салон, он первым делом включил кофеварку.
  
  "Просыпайся, детка.’
  
  Она зарычала, как тигрица, когда он попытался встряхнуть ее за плечо, чтобы разбудить. Его тигрица, она подробно доказала это прошлой ночью. И она доказала это снова, потому что тигрица еще не насытилась.
  
  На одной фотографии робот был похож на человека, который следил за ними в течение двух дней, на другой они узнали черты Клауса Зандвлите.
  
  "А ты как думаешь?" - спросил я в самом начале.
  
  "Он действительно очень похож", - сказал Версавел. "Должны ли мы противостоять им?’
  
  - Нет, Гвидо. Представь, что мы ошибаемся.’
  
  "Разве у нас нет фотографии Зандвлите?’
  
  "Нет, но я позабочусь об этом.’
  
  Ван-Ину никогда по-настоящему не нравился Зандвлит, и предположить, что он стоит за убийством Сноя и его противников, было все еще слишком далеко. Им нужно было больше доказательств. Зандвлит не был первым лучшим, ни один следственный судья не арестовал бы его на основании заявления проститутки. Ван-Ин закурил сигарету и налил чашку кофе. Он все еще чувствовал себя разбитым, но разум его был ясен. Фотография робота не была достаточным доказательством для ареста Зандвлиета, допрашивать его сейчас пока не имело особого смысла. Он будет все отрицать до тех пор, пока они не смогут доказать, что он работал с парнем, который пытал Мелиссу.
  
  "Нам придется применить к этому более разумный подход.’
  
  "Да, но как?’
  
  "Я увижусь с ним сегодня вечером в Коллиньоне в Арденнах.’
  
  Ван отхлебнул горячего кофе и затянулся сигаретой. Если Зандвлит имел какое-то отношение к смерти Наташи и похищению Мелиссы, вопрос заключался в том, как он выследил девочек. Девушки по вызову никогда не работали под своими именами, так что даже Зандвлиту было бы нелегко разыскать их, если только…
  
  ‘ Я думаю, нам следует еще раз пощупать зуб Хи.
  
  "Это не кажется плохой идеей", - сказал Версавел. "Мне позвонить ему?’
  
  ‘ Ладно. Продолжай.
  
  Тем временем ван-Ин позвонил Мелиссе в больницу. Она хорошо выспалась и чувствовала себя хорошо, учитывая обстоятельства. Врач разрешил ей выписаться из больницы сегодня.
  
  "Тебе лучше какое-то время побыть с семьей или друзьями, Карен. Парни, которые за тобой охотятся, не оставят тебя в покое. Или ты хочешь, чтобы мы организовали для тебя укрытие и охрану со стороны полиции?’
  
  Она посмотрела на него немного беспомощно.
  
  "Ты действительно хочешь сделать это для меня?’
  
  Ее голос переполняли эмоции. Ни один мужчина никогда так не беспокоился о ней. Безопасный дом и защита полиции. Чего еще может желать женщина? Одно она знала наверняка: если густые волосы будут защищать ее, она будет баловать его еще больше.
  
  - Подожди в больнице, пока тебя заберут. Тем временем я улажу все формальности.’
  
  - Ты - настоящее сокровище.’
  
  Она прижалась губами к телефонному гудку и чмокнула его. Ван-ин повесил трубку, улыбаясь.
  
  "Ичто?"
  
  "Он ничего не записывает.’
  
  Он взглянул на часы. Было десять минут десятого. Он обещал Ханнелоре, что будет дома к полудню. Он мог спокойно поручить организацию тайного адреса коллеге. У них еще было время навестить Ван Хи.
  
  "По крайней мере, его машина там", - сказал Версавел.
  
  Он указал на бледно-зеленый "Ягуар" на подъездной дорожке. Они позвонили, но Ван Хи не ответил на звонок. Он закурил сигарету. Он увидел, что в коридоре горит свет.
  
  - Попробуй позвонить ему еще раз, Гвидо.’
  
  Версавел набрал номер и позволил устройству звонить до тех пор, пока его не подключили к голосовой почте.
  
  - Возможно, он все еще спит.’
  
  "Я так не думаю", - сказал Ван. "Такой бизнесмен, как Ван Хи, гарантирует, что он всегда доступен. Я не доверяю этому делу’.
  
  - Ты ведь не собираешься вламываться ко мне, правда?
  
  "Мы посмотрим на это позже.’
  
  Между краем забора и живой изгородью была узкая щель. Это потребовало определенных усилий, но получилось. Ван-ин протиснулся через нее, Версавел с силой последовал за ним. Они прошли по дорожке к входной двери. Ван-Ин поднял колотушку и с силой опустил ее на массивную дубовую доску. Глухой удар расплылся, как морщины на воде. Ничего не произошло.
  
  "Давайте взглянем на заднюю часть.’
  
  Они прошли через сад на веранду. Раздвижная дверь была закрыта, но не заперта. Ван Хи откинулся в кресле. Казалось, он спал, но он был мертв. Во лбу у него зияла кровавая дыра.
  
  - Они опередили нас, Гвидо.’
  
  Убийство было особенно неудобным. Ван-ин уехал в Арденны через несколько часов, Ханнелоре никогда не простила бы ему, если бы он отменил поездку. Но Версавел и Ян все еще были там, и кто знает, может быть, в замке Коллиньон можно было собрать информацию.
  
  - Я хочу, чтобы Мелиссу охраняли днем и ночью.’
  
  "Я лично позабочусь об этом", - сказал Версавел.
  
  Ему лучше самому перебраться в тайник. У него на полке было еще несколько книг, которые ему не терпелось прочесть, и девушке не нужно было бояться, что он попытается добиться ее расположения.
  
  Они дождались прибытия специалистов по техническому расследованию, прежде чем войти в дом. Сбоку все было аккуратно. Кровать была пуста. На кухне стояла тарелка с запеченным томатным соусом и несколькими ломтиками спагетти - вероятно, последний ужин Ван Хи. По количеству принесенной бутылки божоле Ван понял, что за ужином выпил два бокала вина. Он прошел через гостиную обратно на веранду и закурил сигарету, размышляя, связаны ли похищение Мелиссы и убийство Ван Хи друг с другом. Это выглядело убедительно. Единственное, что они могли сделать, это получить отчет о расследовании от die Windt для распространения и надеяться, что расследование по соседству что-нибудь даст. Группа технического расследования прибыла еще до того, как он успел выкурить сигарету. Клаас Вермюлен вышел из машины и направился к Ван-Ину.
  
  "Сейчас напряженные времена", - сказал он с полускрытой улыбкой.
  
  Ван-Ин бросил окурок в траву. Улыбка застыла на лице Вермелена. Он ненавидел курильщиков, которые просто выбрасывали свои окурки.
  
  - Вы нашли следы ДНК в том месте, где держали Мелиссу?’
  
  "У нас повсюду есть ДНК.’
  
  Это прозвучало особенно уничижительно. Ничто в нем меня не привлекло. Он даже остался вежливым.
  
  ‘Я был бы очень признателен, если бы вы могли проверить, есть ли совпадение между ДНК, которую вы нашли там, и тем, что вы нашли здесь’.
  
  Вермелен прорычал что-то, что должно было сойти за подтверждение. Если Ван-Ин был прав и ДНК на двух местах преступления совпадала, он мог бы поставить себе в заслугу и сказать, что ему пришла в голову идея сравнить материал ДНК друг с другом.
  
  - В любом случае, спасибо вам.’
  
  Ван-ин закурил новую сигарету и направился к "Ауди". Было четверть двенадцатого. Ханнелоре, вероятно, уже была на горячих углях.
  
  Замок Мерсенховен, или Мерценховен, как его еще называли, находился недалеко от Маастрихта. GPS безошибочно привел их к нему. Всю поездку они обсуждали убийство Ван Хи, не споря друг с другом, что само по себе было грандиозным подвигом. Ван-Ин также не сделал никаких замечаний по поводу ее стиля вождения, хотя и ущипнул ее несколько раз.
  
  "Это не совсем то, чего я ожидал", - сказал Ван.
  
  U-образное, выкрашенное в белый цвет здание было построено в восемнадцатом веке и больше походило на большой дом, чем на замок. Ханнелоре проехала между двумя внушительными пьедесталами, увенчанными львами, к сторожке у ворот, где гостей ждал лакей в ливрее.
  
  ‘Soyez les bienvenus, monsieur et madame Van Ien.’
  
  Он указал им место для парковки во дворе, где его сменил другой лакей. Этот человек, как и первый, говорил исключительно по-французски, но данной лошади в зубы не смотрят.
  
  "Я надеюсь, что мы не одни из первых", - сказал Ван.
  
  Во дворе стояли еще две машины: угольно-черный Bentley coupe и темно-красный Maybach. По такому случаю они взяли напрокат Citroën C4.
  
  Ван-Ину не дали возможности вынуть багаж из багажника. Лакей опередил его.
  
  "Быть богатым, возможно, и не делает тебя счастливым, по крайней мере, это легко.’
  
  Ханнелоре жестом дала ему понять, что он должен замолчать. Он пожал плечами. Этот парень не понял ни слова из того, что они говорили. Мужчина проводил их в холл, где третий лакей приветствовал их по-французски и пригласил подняться с ним наверх. Коллиньона нигде не было видно.
  
  - Мистер Колиньон уже там?- Спросила я по-французски.
  
  Лакей кивнул, но больше ничего не сказал. Они поднялись по лестнице, а затем прошли по широкому коридору, увешанному картинами, изображающими сцены охоты. Толстая дорожка вела в их комнату в левом крыле замка.
  
  - Вуаля, - сказал лакей, придерживая для них дверь.
  
  Ван-Ин не очень хорошо знал, давать ли мужчине на чай, он предпочел верное сомнению, но мужчина отказался от банкноты в пять евро, которую ему сунули с приветливой улыбкой. Он поставил их чемоданы на указанную скамейку и незаметно исчез. Я с трудом удержалась от смеха.
  
  "Где мы снова находимся. Какая морока. Я чувствую себя актером в дешевой оперетте.’
  
  ‘ Я чувствую себя принцессой.
  
  Кровать была огромных размеров. На ней могли спокойно разместиться шесть человек, не мешая друг другу. Ханнелоре зажгла кончик покрывала. Простыни были сделаны из чистого шелка. Она с ностальгией вспомнила их пребывание в Венеции несколько лет назад. Тогда Ван-Ин побаловал ее номером того же класса в отеле Danieli.
  
  "Ты все еще любишь меня?’
  
  Она обняла его за плечи. Он крепко прижал ее к себе.
  
  "Конечно, я все еще люблю тебя. Ты хочешь, чтобы я доказал это сейчас или мы подождем до вечера?’
  
  "Мужчины сразу думают о сексе, я говорила о любви.’
  
  Осторожный стук в дверь положил конец роману. Он крикнул: "Внутрь". Вошел лакей и сказал, что мистер Коллиньон примет их в гостиной.
  
  - Держу пари, что у короля меньше лакеев, чем у Коллиньона?
  
  Он получил удар локтем и неодобрительный взгляд. Лакей спустился вперед и провел их в одну из гостиных замка, комнату, украшенную лепниной и позолотой, с видом на ухоженный сад. Коллиньон сидел в кресле. Он был одет в смокинг и курил сигару. Это обещало кое-что на остаток выходных. Ван-Ин никогда не думал, что ему разрешат курить в замке. Хозяин встал, когда они вошли.
  
  "Я так рад приветствовать вас здесь", - сказал он. "Как дела?’
  
  Он приветствовал Ханнелоре галантным поцелуем руки, Ван-ин получил крепкое рукопожатие.
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь выпить?
  
  - А Дювел здесь есть?
  
  Ханнелоре бросила на него уничтожающий взгляд. Коллиньон широко улыбнулся, медленно раздевая ее глазами. Quelle femme.
  
  ‘ Конечно. А как насчет вас, мэм?
  
  - Бокал белого вина, пожалуйста.’
  
  ‘Cheval blanc, Château d’Yquem of Montrachet?’
  
  Вопрос смутил Ханнелоре. Она четко разобрала названия вин, но не могла сделать выбор, потому что никогда раньше не пробовала этот сорт вина. Поэтому она сказала: "Сделай Шато д'Икем".
  
  - Отличный выбор, мэм. И поскольку джентльмен никогда не спрашивает о возрасте женщины, я попытаюсь угадать ваш год рождения. Я предлагаю взять бутылку 1990 года, который, кстати, тоже был блестящим годом для бордо.’
  
  Пытался ли он снискать ее расположение, оценивая ее возраст как слишком юный, или это был язык, на котором говорят в подобных кругах? Если он продолжит в том же духе, она скоро подумает, что она настоящая принцесса. Лакей бесшумно исчез. Мне ужасно хотелось выкурить сигарету. Он достал из кармана сверток и положил один на стол без приглашения. Не прошло и тридцати секунд, как вошел другой лакей с пепельницей в форме шара.
  
  "Другие гости приедут чуть позже", - сказал Колиньон. "Это дает нам время узнать друг друга немного лучше. Посидим. Давайте присядем на террасе.’
  
  Терраса с видом на сад занимала не менее двухсот квадратных метров. На ней стояли шесть столов из плетеного пластика, стулья и шезлонги с толстыми подушками. Там также была беседка с плиткой Arduino и кованый забор среди клумб с дикими розами. В дело вмешалось небо, хотя было еще довольно тепло. Поэтому Коллиньон предложил поискать укрытие в беседке.
  
  - Ты кажешься милым человеком.’
  
  Мелисса только что приняла душ. На ней были тапочки и халат. Версавел сидел у окна и читал книгу. Он отложил ее в сторону и сделал глоток чуть теплого кофе. Она следила за каждым его движением. Мужчины постарше были милы у дивана, недостатком было то, что они также обычно были толстыми и лысыми. Ее телохранитель был жилистым и мускулистый, и от него приятно пахло.
  
  "Вы женаты?’
  
  Версавел медленно покачал головой. Ей было просто любопытно или она пыталась добиться его расположения? По крайней мере, для него это был первый раз, когда он провел два дня наедине с женщиной.
  
  "Я так и думала", - сказала она.
  
  Ни одна замужняя женщина не смирилась бы с тем, что ее муж на все выходные переехал к девушке по вызову. Ей было интересно, о чем он сейчас думает. С профессиональной точки зрения ему не разрешалось прикасаться к ней даже пальцем, но насколько силен мужчина, который не связан? Она бессознательно расстегнула пояс своего халата.
  
  ‘ Вы были женаты? - спросил я.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Вдовец. Она встала со стула, распахнув халат. Он поднял глаза. Она вскрикнула и снова застегнула халат. Первый шаг был сделан, оставалось только посмотреть, сколько времени ему потребуется, чтобы предпринять действия.
  
  "Я была замужем за мужчиной.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Я знаю.’
  
  Волнующе. Она скрестила ноги, закурила сигарету. У нее самой были друзья-геи, она на собственном опыте убедилась, что не все они были одинаково фанатичны. Для некоторых это было делом обстоятельств. Немного алкоголя иногда может творить чудеса.
  
  "Хочешь стаканчик?’
  
  Флирт заставил Версавела занервничать. Почему она не оставила его в покое? Она встала, подошла к нему и положила руку ему на плечо.
  
  - Ну же, - взмолилась она. ‘ Один.
  
  Она надула губы, нежно массируя его плечо. Все его тело покалывало от этого. Прошли месяцы с тех пор, как кто-то массировал его плечи, ему стоило большого труда держать глаза открытыми и не стонать.
  
  - По-моему, в кухонном шкафу есть вино.’
  
  Она резко остановилась. Опасность на мгновение миновала. Версавел попытался сосредоточиться на чтении, у него ничего не вышло.
  
  Она протянула ему бокал вина. Отвороты ее халата разошлись, когда она наклонилась.
  
  "Что ты теперь думаешь?" - поддразнивающе спросила она.
  
  - Что ты милая девушка.’
  
  - И я бесконечно благодарен вам за то, что вы спасли мне жизнь.’
  
  Она прижалась к нему головой, он заставил ее посвятить себя этому, потому что не знал, как себя вести. Без сомнения, Ван-Ин бы немного посмеялся, если бы увидел, как он вот так сидит. Он также подумал о Ханнелоре, в которую когда-то был немного влюблен. Он поднес бокал к губам и выпил его одним глотком.
  
  "Я хочу еще один бокал вина", - сказал он.
  
  "Я тоже.’
  
  Она подала ему и снова села рядом. Было без четверти три. Впереди был еще бесконечный день.
  
  Клаус Зандвлит появился меньше чем через пять минут после того, как они заняли свои места в беседке. На нем были джинсы и футболка Scapa. Дружелюбной улыбки, которой он приветствовал Ханнелоре, не было.
  
  ‘ Я также пришел немного раньше, потому что, по-моему, нам нужно кое-что обсудить.
  
  Что еще хуже, Зандвлит села рядом с Ханнелоре. Зачем дипломатничать, подумала я. Больше не было смысла играть в прятки. Он достал из внутреннего кармана фотографию двух греков. Зандвлит, нахмурив брови, посмотрел на фотографию, прежде чем передать ее Коллиньону.
  
  "Я вижу двух мужчин, участвующих в упражнении по стрельбе", - сказал Зандвлит.
  
  Ему никоим образом не разрешалось показывать, что он знаком с мужчинами на фотографии.
  
  ‘ Это фотография предполагаемых греков где-то в Африке.
  
  "Неужели это так?’
  
  Зандвлит не оставил ни одного мускула. Ему наложили несколько швов, но никто не мог доказать, что он имеет какое-либо отношение к фотографии. Единственный человек, который мог с уверенностью засвидетельствовать, что фотография находилась в его бумажнике, был мертв.
  
  - Фотография находилась у девушки по вызову. И, если я хорошо информирован, вы были ее последним клиентом, мистер Болье.’
  
  Карты были на столе, и Фром Ину было любопытно, как отреагирует Зандвлит. Он начал смеяться. Флик проделал отличную работу, потому что ему удалось установить связь между ним и девушками по вызову, но после этого она прекратилась.
  
  - Я понимаю, о чем вы думаете, капитан. Подождите минутку, я вам кое-что покажу.’
  
  Он достал бумажник из заднего кармана, развернул его и достал удостоверение личности из одного из карманов. Фотография была правильной, имя - нет. На этот раз Зандвлиета звали Гвидо Мартенс.
  
  "Как офицер военной службы безопасности, я часто перевоплощаюсь в другую личность. А что касается этих девушек по вызову, я тоже просто мужчина. Что бы вы сделали, если бы вам пришлось провести большую часть года в одиночестве в номере отеля? Но я могу понять ваши рассуждения. Все это очень похоже на совпадение, и я знаю, что детективы не верят в совпадения, но совпадения действительно существуют, комиссар.
  
  Ливрейный лакей поддержал разговор. Он повернулся к Коллиньону и сказал так, чтобы все могли слышать, что прибыл принц. Коллиньон извинился и последовал за ним. "Какой принц", - подумала Ханнелоре. Это была странная ситуация.
  
  "Вы проделали отличную работу, комиссар, и есть люди, которые очень ценят такие вещи, по этой причине мне было дано разрешение свободно разговаривать с вами.’
  
  "Какие люди?" - в самом начале.
  
  "Я объясню это позже. Сначала вот что. "Алекто" - хорошо структурированная организация с преданными делу сотрудниками. Один из них, он работает под именем Де Виндт, также до недавнего времени оставался в Брюгге. По нашим сведениям, он был организатором убийства графа Сноя и его противников. И если я хорошо информирован, он также позвонил девушке из эскорт-службы Aphrodite, той самой девушке, которая пришла ко мне несколько часов спустя и позвонила своей подруге по моей просьбе. Высококлассные эскорт-агентства в Брюгге немногочисленны. Те, кто хочет немного качественного контента, автоматически оказываются по тому же адресу.’
  
  Он закурил сигарету. История Зандвлите звучала не очень реалистично, но, возможно, она верна. Де Виндт был не только человеком, который следил за ними, он также пытался убрать Мелиссу с дороги. Зандвлит не мог этого знать.
  
  "В любом случае, ваша история звучит особенно интригующе. Могу я задать вам еще один вопрос? Как вы узнали, что Де Виндт заказал ту же девушку, что и вы?’
  
  - Потому что я все время позволяю ветру затенять меня.’
  
  - Что еще ты о нем знаешь?
  
  "Он греческого происхождения, его настоящее имя Онассис.’
  
  Клубок постепенно стал напоминать гордиев узел. Кем на самом деле был Зандвлит и какую роль он сыграл в этой причудливой пьесе? И что они делали в поместье Коллиньон? Ханнелоре не поверила своим глазам, когда увидела принца, направлявшегося к беседке в компании Колиньона. Оба мужчины были увлечены оживленной беседой.
  
  "Позвольте представить вам миссис Мартенс", - сказал Колиньон. "Миссис Мартенс - королевский прокурор в Брюгге. Она и ее муж сегодня мои гости’.
  
  Принц посмотрел на Ханнелоре, пожал ей руку и спросил на ломаном голландском: "Как дела?’
  
  - У меня все хорошо, монсеньор.’
  
  К счастью, ей вовремя пришло в голову, что с монсеньором нужно обращаться к принцу.
  
  "Принц остается сегодня на ужин", - сказал Колиньон. "Вы сидите за тем же столом.’
  
  Ханнелоре в отчаянии посмотрела на Ван-Ина. Тот факт, что они будут сидеть за столом с принцем, казалось, не произвел на него никакого впечатления.
  
  - Ты когда-нибудь пробовал это с женщиной, Гвидо?
  
  Мелисса тем временем оделась и откупорила вторую бутылку вина. Его сопротивление заметно ослабло, а было всего семь часов. Вечер еще только начинался. Они весь день болтали, как старушки, и ей ни на минуту не было скучно. Версавел, которого ей теперь разрешалось называть Гвидо, был не только умен, но и забавен.
  
  "Да или нет?’
  
  Версавел дважды спал с женщиной. Он едва мог вспомнить это, потому что это было так давно. Женщине, лишившей его девственности в пятнадцать лет, на тот момент было двадцать девять, второй, с которой у него были непродолжительные отношения в юном возрасте, было тридцать пять. Что он действительно помнил, так это тепло и защищенность, которые он тогда чувствовал. Он сделал все остальное, чтобы удовлетворить их.
  
  - Это случилось дважды. Очень давно.’
  
  - Вот видишь. Сейчас тоже не так уж плохо.’
  
  Мелисса протянула ему бокал вина и села рядом с ним на диван. По крайней мере, ей нравилось его обнимать.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  Принц проводил Ханнелоре в просторную столовую, за ним последовали Ван-Ин и Коллиньон. Зандвлит замыкал ряд. Другие гости, которые также прибыли к этому времени, автоматически образовали почетную изгородь. У двери стояли два официанта в безупречных смокингах с подносами шампанского. Четыре хрустальные люстры отбрасывали яркий свет. Столовая была оформлена сдержанно. В ней стоял огромный овальный стол, стульев было столько, сколько гостей, а у окна располагался гостиный уголок. Там же было несколько картин с портретами предыдущих владельцев замка. Желто-коричневый дубовый паркетный пол сиял, как полированный мрамор. Старинные часы на каминной полке отсчитывали секунды. Потолок был расписан мифологическими фигурами. "Какого черта мы здесь делаем", - подумала Ханнелоре, пытаясь улыбнуться. Коллиньон представил их другим гостям. Это была избранная компания дипломатов, промышленников и банкиров. Потом они встали у окна. Подошел официант с закусками.
  
  "Вы, безусловно, самый красивый адвокат, которого я когда-либо встречал.’
  
  Принц был известен как бабник. Ханнелоре не могла представить, что произойдет, если он осмелится прикоснуться к ней хотя бы пальцем. Тем не менее, она не могла отрицать, что комплимент польстил ее самолюбию, хотя она и не была такой уж царственной.
  
  - А вы самый очаровательный принц Бельгии.’
  
  "Я знаю это, мэм.’
  
  - Красивая пара. Вы так не думаете, комиссар?’
  
  Колиньон ухмыльнулся и дружески похлопал Ван-Ина по плечу. Они не хотели признаваться в этом, но он был уверен, что они оба были впечатлены показом. И таково было намерение. Однако Ван-Ин отреагировал не так, как ожидалось. Подозрительный взгляд в его глазах наводил на мысль, что ему не понравилось внимание принца к Ханнелоре. Коллиньон был не только богат, но и хорошо разбирался в людях. Он немедленно вмешался.
  
  - Не волнуйся, принц - джентльмен.’
  
  Ван Ин неждиг сделал глоток шампанского. Ему не терпелось убежать, но тогда он никогда не узнает, зачем они здесь. В другом конце зала министр юстиции беседовал с женщиной гораздо моложе его. Посол Швеции слишком усердствовал в тостах с икрой, которые постоянно подавались. Два известных промышленника вели оживленную беседу. Пожилая женщина, украшенная драгоценностями, одиноко сидела в одном из кресел у окна. Какой беспорядок.
  
  "Я недавно был в Брюгге", - сказал принц. "Прекрасный город.’
  
  Ханнелоре прочитала об этом в газете. Она кивнула, потому что не знала, что сказать.
  
  - Полагаю, вы тоже живете в Брюгге?
  
  Принц почувствовал, что разговор рискует затихнуть. Чаще всего это случалось в компании людей, которые встречались с ним впервые. Даже самый ярый республиканец был впечатлен его присутствием. На первый взгляд, у принца было больше преимуществ, чем недостатков.
  
  - Я живу в Ветте-Виспоорт.’
  
  Его взгляд ей не понравился. Она не хотела быть грубой, но ей лучше ответить немного более напористо.
  
  "Это не дворец", - добавила она с легкой насмешкой. "Но нам нравится там жить.’
  
  "Значит, у нее есть энергия", - подумал принц. Он любил сражаться с женщинами. Сопротивление делало охоту более захватывающей.
  
  ‘ Я узнал, что ваш муж - один из лучших детективов в стране. Вы знаете, что в молодости я хотел быть детективом?
  
  Министр юстиции отошел от своей юной шлюхи и подошел к Ван-Ину и Коллиньону со стаканом в руке.
  
  "Я давно хотел встретиться с вами лично, комиссар. И поздравить вас с вашей впечатляющей карьерой.’
  
  Ван Ин ненавидел шарики из слизи, но что ему оставалось делать? Министр встал рядом с ним, как будто они были старыми друзьями.
  
  "Фредерик прав, когда пригласил вас в качестве дополнительного советника по безопасности на Бильдербергскую конференцию. Вы знаете город и в прошлом несколько раз доказывали, что можете справиться с деликатным поручением. Ты должен знать, что в этом году я тоже приглашен.
  
  Колиньон уверенно кивнул. Министр юстиции сыграл свою роль безупречно. Появление Вана было только вопросом времени. Похвала и роскошь были самыми эффективными способами заставить кого-либо изменить свое мнение.
  
  "Я полностью согласен с министром", - сказал он. "Если вы когда-нибудь будете искать другую работу, вы всегда можете позвонить мне.’
  
  ‘Я бы определенно сделал это, если бы был на твоем месте’.
  
  Министр ткнул Ван-Ина локтем, потирая большой палец указательным. Помимо похвалы и роскоши, деньги были, пожалуй, самым мощным средством, позволяющим переступить черту дозволенного. Ван Ин пользовался дурной репутацией из-за того, что он не продавался, но в конфиденциальном отчете, который мог видеть министр, говорилось, что он искал новый вызов. И он стал на день старше.
  
  "Я предлагаю тебе вдвое больше, чем ты зарабатываешь сейчас, если ты придешь работать ко мне", - сказал Коллиньон.
  
  Этот парень разыгрывал его или предложение было подлым? Дети повзрослели. Если бы они продолжали учиться, он достиг бы пенсионного возраста, когда они все еще учились, а учеба в наши дни стоит пригоршни денег. Ван-Ин посмотрел на Ханнелоре, которая все еще болтала с принцем.
  
  "Я организую вечеринку в саду Дворца в следующем месяце", - сказал принц. ‘Для меня было бы честью приветствовать вас и вашего мужа’.
  
  Ханнелоре чуть не подавилась тостом, от которого только что откусила кусочек. Это действительно произошло? Никто бы ей не поверил, если бы она рассказала. Она быстро смыла тост глотком шампанского. Если бы ее пригласил кто-то другой, кроме принца, она бы отреагировала подозрительно, но он не мог лгать, верно?
  
  "Это очень любезно с вашей стороны", - уклончиво сказала она.
  
  ‘ Я рассматриваю ваш ответ как подтверждение.
  
  Официанты без устали наполняли бокалы. Жужжание становилось все громче и громче, оно гудело у нее в ушах, как жужжание пчелиного роя. Пожилая женщина в кресле дремала. Один из гостей, невысокий мужчина с козлиной бородкой, беззастенчиво тискал ягодицы своей соседки. А вечеринка еще не началась.
  
  - Как насчет шести тысяч евро чистыми в месяц?
  
  Колиньон прекрасно знал, сколько зарабатывает Ин. Предложенная им сумма соответствовала двойному окладу. Однако он добавил еще одну ложку сверху.
  
  - Плюс щедрая групповая страховка и служебный автомобиль.’
  
  Их дом срочно нуждался в ремонте. Ханнелоре годами мечтала о новой ванной, крыша начала протекать, а электрооборудование безнадежно устарело. Ван-Ин всегда мог устоять перед искушением взять взятку, но это была не взятка. Колиньон был уважаемым бизнесменом, и все знали, что кто-то на частной службе зарабатывает больше, чем государственный служащий. Тем не менее, он не осмелился сразу сказать "да", не посоветовавшись с Ханнелоре, хотя был почти уверен, что она ответит с энтузиазмом. Поэтому он сказал, что подумает об этом.
  
  "Я тоже не ожидал немедленного ответа.’
  
  Колиньон принес домой свою биту. Обычно он добивался своего и очень гордился этим, потому что в наши дни привлечь хороших, надежных сотрудников было уже нелегко.
  
  "Знаете ли вы, что я испытываю огромное восхищение женщинами, сделавшими карьеру", - сказал принц. "А вы так молоды. Если вам повезет, вы достигнете самого высокого уровня’.
  
  Что он имел в виду, говоря "немного удачи"? И что такое "высший уровень"? Председатель Кассационного суда?
  
  - Вы ставите меня в неловкое положение, монсеньор.’
  
  Принц улыбнулся. Он едва мог держать руки дома, но стиснул зубы. Вечер был еще в самом разгаре.
  
  "Пожалуйста, прекрати эти штучки с монсеньором. Меня зовут Лоран. Ты ведь знаешь это, верно?’
  
  Ситуация становилась все более и более нереальной, и шампанское постепенно начало действовать. В голове у нее закружилась, подозрение растаяло, как воск на солнце, пока она не увидела, как министр юстиции и его младший партнер осторожно покидают комнату.
  
  Мелисса зажгла сигарету, глубоко затянулась, а затем выпустила дым через нос. Ее прекрасный телохранитель был немного нетрезв. Третья бутылка вина развязала ему руки.
  
  - Тебе еще нельзя спать, Милая.’
  
  Она положила руку ему на бедро. Он едва отреагировал. Выпивка сбила с толку, при условии, что дозировка была правильной, ей не разрешалось отказываться от попытки привести его в нужное настроение. Она выкурила сигарету и приготовила кофе с пряностями. Он рассказал ей в "ароматах и красках" о своем сексуальном опыте с женщинами, и она от этого сильно возбудилась. Недоступные мужчины заводили ее.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Она протянула ему чашку кофе. Версавел благодарно кивнул и отпил глоток. Полчаса назад ему стало ясно, чего она хочет. Мелисса была красивой женщиной. У нее были идеальные линии и красивая гладкая кожа, которая напомнила ему о парне, в которого он влюбился в юности. На самом деле, в ней тоже было что-то мальчишеское. Короткие волосы и прямые широкие плечи. Она подошла и снова села рядом с ним.
  
  "Тебе никогда не хотелось сделать это снова?’
  
  - Что делать?
  
  Она расстегнула блузку и хмуро посмотрела на него. В сумеречной тьме она все больше и больше становилась похожа на мальчика, о котором он мечтал в то время.
  
  - Секс с женщиной.’
  
  Мелисса села и сняла блузку. У нее были маленькие груди и мускулистый живот. Версавел посмотрел на нее. Ее тело смутило его. И снова ему пришлось подумать о том, как отреагировал бы Ван-ин, если бы увидел, что они вот так сидят здесь. Вероятно, он бы расхохотался и призвал его продолжать.
  
  "Может, мне убрать остальное?’
  
  Она не стала дожидаться ответа. Менее чем через тридцать секунд она лежала обнаженная, положив голову ему на колени. Версавел положил руку ей под голову, потому что иначе она заметила бы, что ему нелегко.
  
  - Ты милая девушка, но...
  
  - Но что? Ты же не думаешь, что для гея ненормально заниматься этим один раз с женщиной? Я тоже иногда занимаюсь этим с женщинами. Поэтому я лесбиянка? Считай это знаком привязанности.
  
  - Я бы предпочел этого не делать, девочка.’
  
  Ему было десять, когда он застукал своих родителей. Голыми на диване. Он наблюдал через щелку в двери, пока его мать не раздвинула ноги, а затем с отвращением вернулся в свою комнату. Может быть, поэтому он не хотел физического контакта с женщинами? Почувствовал бы он себя грязным, если бы сделал это сейчас?
  
  Священник и его молодая девушка вернулись как раз перед подачей закуски. Он с блаженной улыбкой, она с опущенными глазами, потому что чувствовала, что за ними наблюдают. Ханнелоре сидела в центре овального стола. Принц сел слева от нее, изнутри - справа. Колиньон и Зандвлит заняли свои места прямо напротив нее. Священник и его девушка подошли посидеть с ними. Ван-Ин не знал, что сказать, он притворился, что изучает меню.
  
  "Ммм", - сказал принц. "Алмаскавиар’.
  
  Ханнелоре знала, что такое икра, но не то, что имел в виду Алмас. Вероятно, какая-то дорогая марка. Она тайком достала из сумочки сотовый телефон, искоса взглянула на принца, который был занят разговором со своим соседом, и набрала в Гугле "Алмаскавиар". У нее чуть удар не случился, когда она прочитала, что "Алмас" - самая дорогая икра в мире. Она стоила двадцать пять тысяч долларов за фунт и была упакована в коробки из золота в двадцать четыре карата. Информация в Интернете оказалась верной. Менее чем через пять минут официант поставил перед ее носом золотистую коробку со светло-серыми шариками. Принц немедленно прервал свой разговор.
  
  "Ты должна попробовать это", - сказал он Ханнелоре.
  
  Принц был президентом различных экологических ассоциаций, но его, похоже, не волновало, что алмаскская икра производится из старых осетровых, находящихся под угрозой исчезновения. Он с жадностью съел коробку и салфеткой вытер яйцо, прилипшее к верхней губе. Вану потребовалось пять минут, чтобы протолкнуть содержимое в горло.
  
  "Сегодня утром я получил наводку от одного из наших сотрудников в Южной Африке", - сказал Зандвлит. "По его словам, двое греков нашли убежище в Паарле.’
  
  Министр юстиции с энтузиазмом кивнул. Убийство Сноя и его противников вызвало настоящий переполох в определенных кругах, и он пообещал в прессе использовать все средства для розыска убийц.
  
  "Это очень хорошие новости", - кивнул он. ‘Я свяжусь со своим коллегой в Йоханнесбурге как можно скорее’.
  
  Зандвлит сделал оборонительный жест. По его словам, политики были жадными до СМИ свиньями, которые пользовались малейшей возможностью, чтобы заявить о себе. Обычно они все портили.
  
  "Я не думаю, что это очень мудро, учитывая обстоятельства, господин президент.’
  
  Ван-Ину пришлось признать, что он недооценил точильщика сабель. Для того, чтобы постучать по пальцам министра, требовалось мужество.
  
  "Почему бы и нет?" - беспечно спросил министр.
  
  "Потому что мы все еще должны проверить эту информацию.’
  
  - Тогда вы можете обратиться в местную полицию.’
  
  "Мы действительно могли бы это сделать. Проблема в том, что местная полиция на самом деле ненадежна. Если вы понимаете, что я имею в виду.’
  
  Ван-ин проникался все большим уважением к Зандвлите. Министр выглядел рассерженным, но ничего не ответил, потому что не хотел смущать хозяина. Принц слушал с удовольствием. Он ненавидел министров.
  
  ’ Боюсь, я должен доказать правоту мистера Зандвлите", - вмешался в разговор ван, не дожидаясь, пока его спросят. "Мы связались с властями Южной Африки через Интерпол и все еще ждем ответа.’
  
  "Тогда сделай это сам", - деликатно заметил принц. "То, что мы делаем сами, у нас получается лучше. Ты всегда так говоришь’.
  
  Батарея официантов подала вторую закуску: карпаччо из вагьюрунда. Принц легонько подтолкнул Ханнелоре локтем.
  
  "Это невероятно вкусно", - сказал он, подмигнув.
  
  На тарелках лежали нарезанные тонкими, как вафля, ломтики темного мяса с прожилками жира. Выглядело это не аппетитно, но она ему поверила. Она незаметно набрала "вагю" на своем мобильном телефоне. Мясо, которое выглядело невкусно, по ее словам, стоило тысячу евро за килограмм. Она откусила кусочек и вынуждена была признать, что принц был прав. Она только надеялась, что за следующим блюдом он больше не прикоснется к ней.
  
  "Мы могли бы направить Судебный иск в Южную Африку", - сказал принц.
  
  "Это кажется лучшей идеей.’
  
  Это был первый раз, когда Коллиньон вмешался в разговор. Министр был явно шокирован. Отправка судебного поручения в Южную Африку стоила огромных денег. И это был кризис. Каждому отделу пришлось сократить расходы.
  
  - Я подумаю об этом, Фредерика.’
  
  Колиньон улыбнулся. Он только что просмотрел запись с камеры наблюдения в туалете, показывающую, чем министр занимался со своей молодой девушкой. Ему не следовало долго думать об этом.
  
  - Вы обдумали мое предложение, комиссар?
  
  - Какое предложение?’
  
  Ханнелоре с любопытством наблюдала за происходящим. Даже принц навострил уши. Его голова приблизилась к ее плечу.
  
  - Мистер Коллиньон предложил мне поработать у него консультантом по безопасности.’
  
  Он не мог публично сказать ей, что будет зарабатывать в два раза больше. Принц, судя по всему, не страдал осмотрительностью.
  
  "На вашем месте я бы так и сделал", - сказал он. "Фредерик щедро платит своим сотрудникам.’
  
  Принц хихикнул. Щедрый - это слово, которое ему лучше не брать в рот, особенно если оно связано с деньгами.
  
  Основным блюдом был красный тунец. По крайней мере, это звучало скромнее, чем Алмаскавиара и вагьюрунд. И все же Ханнелоре не смогла устоять. Она ввела "красный тунец" и была шокирована, потому что недавно красный тунец был продан на аукционе в Токио за сто двадцать две тысячи евро.
  
  "Вы давно занимаетесь такого рода работой?’
  
  Версавел попытался перевести разговор в другое русло. Мелисса поняла это, но не подала виду. Мужчинам не нужно было знать, что они прозрачны.
  
  - Какую работу?
  
  Вопрос смутил его. Что еще хуже, она провела пальцами по его волосам. Дрожь пробежала по его телу. Он съежился.
  
  - Встречаюсь с мужчинами.’
  
  - Год или восемь.’
  
  "Почему такая красивая женщина, как ты, так поступает? Ты можешь заполучить любого мужчину, какого захочешь.’
  
  Это был не первый раз, когда клиент пытался убедить ее подстричься. В основном потому, что они были влюблены. Бедный полицейский, вероятно, сделал это, потому что ему было жаль ее.
  
  "За это хорошо платят, и я не страдаю от мужчин, которые разбрасывают повсюду свои носки и трусы.’
  
  Версавел хотел сказать, что не все мужчины оставляют свои носки и трусы валяться где попало, но побоялся, что она неправильно истолкует это.
  
  "Теперь ты удовлетворен?’
  
  Она села и положила руку ему на плечо. Он едва осмеливался посмотреть в сторону. Почему она не оделась? Потому что ты не спрашиваешь ее, глупый. Голос в его голове был прав. Он не протестовал, ни когда она разделась, ни когда она пришла лечь с ним. Почему? Потому что ему нравилось обнаженное женское тело, верно?
  
  "Я думаю, нам самое время лечь спать.’
  
  Он наклонился вперед и снова наполнил стаканы в надежде, что это поможет ему уснуть и унять сумятицу в голове. Мелисса крепко прижалась к нему.
  
  - Хорошо, - сказала она. - Еще по стаканчику на ночь, а потом мы вместе заберемся под одеяло. Не забывай, что ты мой телохранитель. Представь, что кто-то влезает в окно спальни, а тебя там нет.’
  
  Версавел рассмеялся. Коллега-гетеросексуал ни секунды не колебался бы использовать свой аргумент в качестве оправдания, если бы когда-нибудь просочилось, что он провел с ней ночь в одной постели.
  
  "Ты одна из нас, Мелисса.’
  
  Она притянула его к себе и поцеловала прямо в губы. Он символически преодолел себя, покачав головой.
  
  ‘ Ты впервые обращаешься ко мне по имени. Могу я теперь называть тебя Гвидо?
  
  "Ты уже это сделал.’
  
  Она поднесла руку ко рту и моргнула. Как подросток.
  
  - Ой, я совсем забыла об этом.’
  
  Она провела еще одной игривой дорожкой по его волосам. Версавел начал понимать, что ему не отвертеться от этого.
  
  "У меня есть предложение", - сказал он. "Давай бросим его. Тебе выбирать, монета или нет?’
  
  Она перестала расчесывать его волосы. В ее глазах было изумление. Она думала, что знает мужчин, но никогда не испытывала ничего подобного.
  
  - При условии, что соглашение действует только на сегодняшний вечер.’
  
  Он взял свой стакан и осушил его одним глотком, как солдат, набирающийся храбрости перед тем, как отправиться в бой.
  
  ‘Соглашайся’.
  
  "Я выбираю валюту.’
  
  Был подан десерт: сорбет из черного арбуза дансуке, посыпанный золотой фольгой.
  
  "Ты можешь сказать мне, что такое арбуз дансуке?" - спросила Ханнелоре принца.
  
  Она и представить себе не могла, что арбуз может быть дорогим. Ответ был ошеломляющим: по словам принца, неделя танцев стоила несколько тысяч евро. Однажды один из них даже был продан с аукциона более чем за шесть тысяч евро.
  
  "У Фредерика дорогой вкус, мэм", - сказал он. "Мне уже интересно, какой коньяк он предложит нам позже’.
  
  Во время ужина принц придвинул свой стул немного ближе к Ханнелоре и сидел, слегка расставив ноги, так что их колени почти касались друг друга. К счастью, Ван беседовал с Коллиньоном и Зандвлит.
  
  "Я думаю, вам следует продолжить расследование этого дела в Южной Африке", - сказал Коллиньон.
  
  Он повернулся к министру юстиции, который сидел, протянув руки под столом к своей девушке.
  
  - Что ты об этом думаешь, Джин?
  
  Министр не сделал ни малейшей попытки убрать руки. Напротив, ему нравилось гладить свою девушку между бедер и одновременно вести деловую беседу, точно так же, как Клинтон в свое время позволил себе отсосать, когда он в Овальном кабинете консультировался по телефону с каким-то главой правительства.
  
  - Извини, - сказал он. ‘ Я ни на мгновение не был там со своими мыслями.
  
  - Это касается Судебного поручения Комиссии Южной Африке. Мы считаем, что наш уполномоченный должен решить этот вопрос за нас.’
  
  Министр оттянул в сторону трусики своей девушки и спустился пальцем в пещерку наслаждений. Судебную комиссию в Южной Африке это не волновало. Мысль о том, что ему скоро снова разрешат перепрыгнуть через свою девушку, придала ему статус бога.
  
  "В принципе, я мог бы позвонить прокурору и спросить ее, хочет ли она ответить на ваш запрос, но зачем мне беспокоиться, мисс Мартенс сидит перед вами".
  
  "Я думаю, Фредерика пытается привлечь ваше внимание", - сказал принц.
  
  Эта сучка чуть не свела его с ума. Почему она не отвечала на его ухаживания? Неужели она не понимала, кто он такой? Ему, блядь, нужна была жена. Если она не поддастся его чарам, ничего не останется, как вызвать девушку по вызову. За счет Фредерики, конечно.
  
  "Министр считает, что мы должны направить судебный иск в Южную Африку", - сказал Коллиньон. "Я полагаю, у вас нет возражений против этого?’
  
  Ханнелоре обеспокоенно посмотрела на Ван-Ина. Ты обменивался этим за моей спиной? Это читалось в ее глазах. Они что, совсем сошли с ума?
  
  - Могу я подумать об этом еще раз, мистер Коллиньон? - серьезно спросила она.
  
  - Конечно, миссис прокурор.’
  
  Стерва была великолепна, но в этом были свои недостатки. Она была высокомерной и упрямой. Предложение министра юстиции, совершившего супружескую измену, должно было иметь достаточный вес, чтобы побудить ее принять немедленное решение.
  
  - Что ты делаешь, Ин? - прошипела она.
  
  "Это была не моя идея, Ханна.’
  
  Она зачерпнула шербет. На вкус он оказался не таким аппетитным, и она чуть не подавилась золотой фольгой. "Я должна постараться сохранять спокойствие", - сказала она себе. И принимайте во внимание только факты. Договор об экстрадиции между Бельгией и ЮАР датирован 2003 годом, но, по ее словам, до сих пор ни одна из сторон им не воспользовалась. Власти ЮАР были коррумпированы и неаккуратны. Следовательно, было мало шансов на то, что подозреваемые будут арестованы, не говоря уже об экстрадиции.
  
  "Я буду скучать по тебе, если до этого дойдет.’
  
  "Я тоже, милая.’
  
  К счастью, Ван не могла видеть, что происходит. Колено принца двигалось вверх-вниз вдоль ее колена. Ханнелоре подняла ногу и со всей силы наступила каблуком на нос его туфли. Ему было наплевать. Фламандские сучки были крутыми, чопорными лягушатами, которые занимались этим исключительно с фермерами. Он встал, не извинившись, и похромал в туалет.
  
  Версавел проследил взглядом за брошенной монетой. Монета номиналом, монета номиналом, монета номиналом. Звяк. Мелисса на лету подхватила монету и положила ее на тыльную сторону ладони. Он закрыл глаза.
  
  "Я выиграла", - сказала она.
  
  Он снова открыл глаза. Это была мята. Она возбужденно рассмеялась, разливая по бокалам. Было важно, чтобы с этого момента он чувствовал себя комфортно. Версавел протянул руку к стеклу, как утопающий в поисках опоры. Ему было жаль, что он проиграл, но каким-то образом она пробудила в нем любопытство. Это было все равно, что впервые съесть сырую рыбу. Когда вы думали об этом, вам становилось противно, и тот, у кого хватало смелости попробовать это, не мог остаться в стороне.
  
  "Тебе придется учить меня снова, Мелисса.’
  
  - Хорошо, Гвидо. Сначала давай вместе примем ванну.
  
  Она вскочила с дивана, зажгла несколько чайных ложек и приглушила свет. Затем наполнила ванну и скрутила косяк.
  
  ‘Вперед. Сделай затяжку.’
  
  "Я не курю.’
  
  Версавел знал, что она курит, и знал, что несколько затяжек успокоят его. Но он не мог принять наркотики и переспать с женщиной в одну ночь?
  
  ‘Разрешаю’.
  
  Она выпустила горький дым ему в лицо, расстегивая молнию на его штанах. Это было странное ощущение, но он не сопротивлялся, когда она наклонилась. Все, что он сказал, было: Что нам делать с ванной?
  
  - Это займет не меньше пяти минут, дорогая.’
  
  Он снова закрыл глаза и подумал о мужчинах, которые делали с ним то же самое. На самом деле, разницы не было. Мелисса знала свое дело. Она довела его до экстаза, но остановилась до того, как он достиг кульминации.
  
  "Ванна полна.’
  
  Она взяла его за руку, отвела в ванную, помогла залезть в ванну и вернулась в гостиную, где все еще тлел ее косяк.
  
  "Я вымою тебя, как младенца", - засмеялась она. "А пока сделай затяжку.’
  
  Ему было уже все равно, он взял косяк, который она протянула ему, затянулся и глубоко затянулся. Ничего не произошло. Она взяла губку и начала намыливать ему спину. Он сделал вторую ничью и третью. Когда она закончила с ним, он почувствовал себя совершенно другим человеком. Бесполый ангел, который собирался насладиться другим ангелом. Она помогла ему вылезти из ванны и вытерла грубым полотенцем. Он парил.
  
  - А теперь пойдем в спальню.’
  
  Она повалила его на кровать и села верхом. Он глубоко вжался головой в подушку и застонал, когда она начала ритмично двигаться вверх-вниз.
  
  В салоне подавали кофе. В меню был копи лювак, или кофе циветты. Это вещество стоило семьсот евро за килограмм, бобы были найдены в непереваренных экскрементах циветты. Годовой объем производства составлял всего 225 килограммов.
  
  "Мы давно не видели принца", - сказал Ван. "Может, с ним что-то не так?’
  
  - Скорее у подножия, - улыбнулась Ханнелоре.
  
  Коллиньон присоединился к ним. Он гадал, принес ли ужин результаты.
  
  "Вы подумали о моем предложении?’
  
  В самый разгар приготовления кофе. К счастью, он не знал, откуда взялись зерна. Они сели в углу комнаты, где им никто не мешал разговаривать. Ханнелоре не задавалась вопросом, сколько стоили стулья, на которых они сидели, и не пыталась подсчитать, во что обошелся этот декадентский ужин. Ей хотелось бы знать, какой интерес был у Коллиньона в том, чтобы привлечь их к делу.
  
  "Разместить объявление было бы дешевле", - сказала она.
  
  "Я нахожу рекламу довольно безличной, мэм. Я подбираю сотрудников, основываясь на своей интуиции. Поэтому я почти уверен, что ваш муж - подходящий человек для этой должности. ’
  
  "Тогда тебе придется уволиться из полиции", - сказала она Ван-Ину.
  
  "Я еще не принял решения, Ханна.’
  
  - Но вы обдумали это.’
  
  Вмешался Коллиньон. Было бы глупо гоняться за ними друг против друга в доспехах. Уксусом мух не отловишь. Им обоим пришлось согласиться, иначе все это не имело особого смысла. Она ему тоже понадобится позже.
  
  - Не торопись, - прошептал он. - Сейчас важно, чтобы ты выследил убийц Сноя и его противников. Потом мы сможем поговорить об этом снова. ’
  
  Главный производитель коньяка Квам лангс: Rémy Martin Louis XIII Black Pearl. Цена за бутылку: 7000 евро. Ван-ин и Коллиньон взяли по бокалу с подноса. Ханнелоре надела свои непослушные туфли и спросила, не найдется ли еще бокала белого вина.
  
  "То же, что и раньше", - добавила она, подмигнув.
  
  Ничто не оборачивалось быстрее, чем роскошь. Она не видела никаких причин, по которым Вана на новую работу не взяли бы. Она много лет мечтала отправиться в круиз на "Куин Элизабет" , и ей надоело покупать одежду в H & M. Она подумала о заклинании, которое Ван подарил ей много лет назад после романтического уик-энда в Париже, - эмалевой табличке с надписью: Я защищаюсь, я суис, элль депенс, элль эст. Дети становились старше, постепенно пришло время, когда они начали получать от жизни немного больше пользы.
  
  Ван-Ин схватил свой мобильный телефон и отошел на некоторое расстояние.
  
  "Что ты собираешься делать?’
  
  - Позвони Версавелу и придай ему немного храбрости. Держу пари, ему смертельно скучно?’
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  - Ты какой-то бледный, Гвидо.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету, сделал глоток кофе. На вкус он был не хуже "Копи лювак". Ему показалось странным, что Версавел почти не отреагировал, когда в машине он подробно рассказал ему об эксклюзивном ужине в Collignon. Хорошая еда была одной из его самых больших страстей. С ним было что-то не так, и он действительно выглядел бледным.
  
  ‘ Ты слишком мало спал? - спросил я.
  
  "Я в порядке.’
  
  Мелисса высосала из него все, в прямом и переносном смысле, и он наслаждался этим. Чувство вины пришло позже.
  
  - Она рассказала тебе что-нибудь, чего мы не знали?
  
  ‘Нет’.
  
  "Тогда о чем вы говорили?’
  
  Версавел раскрыл перед ней свою душу и доверил ей секреты, которыми не делился даже с ван Ином. И он выпил больше, чем полагалось.
  
  ‘ Я все это время читал.
  
  "А она?’
  
  Он умолял ее никому не рассказывать о случившемся, она торжественно пообещала ему, но можно ли ей доверять? Может ли такое остаться тайной? Ван-Ину было любопытно, и был хороший шанс, что он все же заговорит с ней. Также было очень сомнительно, сможет ли он продолжать жить с таким вопросом совести. Он должен был кому-то его уступить.
  
  - Я должна кое в чем признаться, Питер. Но ты должен пообещать мне никому не рассказывать, даже Ханнелоре.’
  
  Ван-ин нахмурился, потому что не мог представить, что Версавел мог что-то скрывать от нее. Наоборот.
  
  "Ты ведь не насиловал Мелиссу, не так ли?’
  
  Он хотел пошутить, но Версавел не мог смеяться над этим. Он тоже этого не отрицал. Он просто уставился в потолок, как будто увидел привидение.
  
  - Скажи мне, что это неправда, Гвидо.’
  
  "Все было наоборот.’
  
  Ван-Ин затаил дыхание, хотя только что затянулся сигаретой. Если бы Версавел сказал ей, что подарил ей пачку погремушек или выиграл в лотерею, он бы ему поверил, но когда он до мельчайших подробностей рассказал о случившемся, он не мог не поверить своему другу.
  
  "Ты ничего не говоришь.’
  
  "Что я должен сказать? Добро пожаловать в гетеросексуальный мир.’
  
  "Это больше не повторится.’
  
  Ван-Ин больше не мог сдерживаться. Он разразился раскатистым смехом.
  
  ‘ Привет. Я что-то пропустил?
  
  Ян Бонте стоял в дверях с портфелем в руке. Он качал мячи в своем кресле. Версавел стоял рядом в роли гробовщика.
  
  "Гвидо только что сказал мне, что он боится мышей. Я нахожу это особенно забавным, а он нет.’
  
  Ян пожал плечами. Ван-Ин может странно выйти из положения, лучше не беспокоить его надоедливыми вопросами. Версавел вздохнул с облегчением, потому что на мгновение испугался, что Ван нарушит свое обещание.
  
  "Ты не хочешь выпить чашечку кофе?’
  
  ‘ Например.
  
  Ян Бонте сел за стол для совещаний, открыл портфель и достал повестку дня в кожаном переплете. Ван-Ин, который все еще предавался воспоминаниям, подсел к нему, пока Версавел готовил кофе.
  
  "Чем ты занималась в выходные?" - спросил он с ухмылкой на лице.
  
  - Мы пошли погулять с твоим крестником.’
  
  - Мы? Саския уже дома?
  
  ‘В самом деле’.
  
  - Это быстро. Если я не ошибаюсь, Ханнелоре дольше оставалась в родильном доме.’
  
  - Времена меняются, Питер. И ты знаешь Саскию. Ее никто не остановит.’
  
  Вы бы знали, что случилось с Версавелом, ему было чертовски трудно держать рот на замке. Ван-Ин чувствовал себя Цирюльником царя Мидаса, которому не разрешалось никому рассказывать, что у царя ослиные уши, и он от чистого отчаяния вырыл колодец и доверил секрет Земле.
  
  - Но ты пришел сюда не для того, чтобы сказать мне, что Саския снова дома.’
  
  ‘ Нет. У меня есть кое-что, что, вероятно, заинтересует вас.
  
  Он раскрыл кожаную повестку дня и подвинул ее через стол к ван-Ину. Они нашли повестку дня в сейфе Гвидо Ван Хи в субботу.
  
  "В нем заключены все соглашения", - сказал он.
  
  Ван-ин прокрутил страницу назад, к неделе, предшествовавшей убийству Сноя и его противников. Имя Наташи появлялось девять раз, и в тот период она также работала в Novotel. Дата соответствовала тому дню, когда они с Мелиссой испортили Зандвлит. Он никогда не верил, что Ван Хи не соблюдала соглашения между девушками и клиентами. Этот ублюдок нанял их только для того, чтобы попытаться руководить садом.
  
  "Ты помнишь, в какой комнате останавливалась наша Тень?’
  
  - Одну минутку.’
  
  Версавел включил свой компьютер и просмотрел отчет агентов, которые следили за Виндтом. Ван-Ин был прав. Де Виндт оставался в номере 211 три ночи.
  
  - Значит, Зандвлит сказал правду.’
  
  - Может быть, - сказал Ван.
  
  Несмотря на улики, которые Ян нашел в сейфе Гвидо Ван Хи, ему по-прежнему казалось подозрительным, что двое мужчин, которые не знали друг друга и оба были каким-то образом причастны к убийствам, обращались к одной и той же девушке по вызову.
  
  "Итак, ты собираешься это проверить.’
  
  "У нас есть еще какие-нибудь дела?’
  
  "Я пойду с тобой", - сказал Ян.
  
  Светило солнце, и вы никогда не знали, что произойдет. Скорее всего, после этого он отправился на террасу в поисках вдохновения.
  
  На песке было довольно тихо, но когда они свернули на Зюйдзандстраат, стало оживленнее.
  
  "Вы бы не сказали, что это кризис", - сказал Ван.
  
  Сотни людей прогуливались с сумками из эксклюзивных и менее эксклюзивных магазинов, а вокруг разъезжали не менее дорогие машины, чем год назад. На площади Саймона Стевинплейн террасы были переполнены, но она стала совсем близко только к Онзе-Ливе-Врувекерк, где она кишела иностранными туристами. Грубый велосипедист ехал почти на носках, когда свернул, чтобы избежать столкновения с бандой немцев, двигавшейся на них в противоположном направлении.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Он поднял кулак и отругал набитого кожей дорожного пирата. Мужчина даже не потрудился обернуться. Тише стало только после Вайнгаардстраат, где почти все свернули к Бегинажу. "Новотель" на Кателийнестраат, несомненно, был самым уродливым отелем в Брюгге. Ван-Ин никогда не понимал, что для такого монстра было выдано разрешение на строительство. Девушка за стойкой, однако, была симпатичной и особенно дружелюбной, когда он спросил ее, могут ли они поговорить с менеджером. Она немедленно позвонила ему.
  
  "Он приедет как можно скорее", - сказала она. "А пока могу я предложить вам чашечку кофе?’
  
  - Пожалуйста, - сказал Ван.
  
  Управляющий появился перед кофе. Он пожал им руку и спросил, чем он может быть полезен господам из полиции. Когда он услышал, о чем идет речь, он предложил продолжить разговор в его кабинете. Девушка за стойкой все слышала, она улыбнулась, потому что когда-то сама думала об обслуживании клиентов по-другому. Некоторые девушки зарабатывали за одну ночь больше, чем за месяц.
  
  "Вы понимаете, что нам не нравится признавать, что подобные вещи происходят в нашем отеле, но это происходит, и мы мало что можем с этим поделать.’
  
  "Не волнуйтесь", - сказал Ван. ‘Я не работаю на полицию нравственности. Я просто хочу знать, кто работал здесь в то время, когда к одному из ваших гостей приходила женщина’.
  
  Менеджер включил свой ноутбук и ознакомился с графиком работы своих сотрудников.
  
  "Вам повезло", - сказал он. "Секретарша, которая присутствовала в тот вечер, о котором идет речь, начнет работу через двадцать минут.’
  
  ‘ Тогда мы немного подождем.
  
  - А пока могу я предложить вам позавтракать?
  
  Ван-ин согласился, потому что увидел, что Ян с энтузиазмом кивает. Они последовали за менеджером в столовую, где большинство столиков было незанято. Туристы уходили рано, они убедились в этом на собственном опыте.
  
  "Ты принимаешь что-нибудь?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Просто кофе.’
  
  Ян слишком хорошо справлялся со шведским столом. За двадцать минут он съел две булочки, четыре ломтика сыра, баночку йогурта, кофейный кекс и вазу со свежими фруктами.
  
  "Я дал Саскии поспать", - усмехнулся он, когда спросил, можно ли ему завтракать два раза в день.
  
  "Я думаю, что наш человек приближается", - сказал Версавел.
  
  Мужчина, о котором шла речь, был одет в серый костюм, его туфли блестели как зеркало, и от него исходило определенное достоинство.
  
  "Я полагаю, вы мистер Деконинк", - сказал Ван.
  
  ‘В самом деле’.
  
  Мужчина подтянул штаны, прежде чем сесть. Версавел оценил его примерно в сорок пять лет. Он выглядел очень ухоженным и был хорошо сложен. Именно в его вкусе. Жаль только, что он носил обручальное кольцо, хотя это не было доказательством того, что он был стопроцентным натуралом. Кто был стопроцентным натуралом или геем?
  
  Войдя, администратор в нескольких словах объяснил, что он хотел узнать, а затем показал ему фотографию робота Де Виндта и фотографию Наташи.
  
  - Ты знаешь Наташу? - спросил я.’
  
  Менеджер официально разрешил своему сотруднику сыграть в открытую. Администратор без колебаний ответил на вопрос.
  
  - Она приходит сюда время от времени.’
  
  - И ты знаешь почему.’
  
  ‘В самом деле’.
  
  - Вы видели ее в обществе этого человека?
  
  ‘Нет’.
  
  - Вы видели ее, когда она была здесь?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Ты уверен?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Ван-Ин сделал глоток изысканного кофе. Администратор казался надежным и исполнительным человеком, что заставило его поверить ему. С другой стороны, вполне возможно, что он не сидел за столом всю ночь и не хотел в этом признаваться.
  
  "Есть ли способ войти в отель, не проходя мимо стойки?’
  
  ‘ Здесь есть подземный гараж для парковки автомобилей.
  
  - С камерами наблюдения или без?’
  
  "Один из них висит у лифта, но он уже некоторое время не работает.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Так что вполне возможно, что Наташа была в Windt, потому что они не могли доказать, что ее там не было. Ван-Ин поблагодарил услужливого администратора, выпил кофе и вышел на улицу выкурить сигарету. Версавел и Ян последовали за ним несколько минут спустя. Они вернулись на Кателийнестраат.
  
  - Все следы ведут к Виндту, но кто все-таки этот парень?’
  
  "Самое очевидное объяснение - это Зандвлит. Виндт является частью Alecto. Это также объясняет, почему он хотел восстановить фотографии ", - отметил Версавел.
  
  - Я плохо себя чувствую, Гвидо.’
  
  Злоткрычбрто позвонил после полудня, сказав, что у него есть нечто важное для отчета. Они договорились о встрече на песке, потому что оба ненавидели дискуссии в каком-нибудь затхлом офисе. Польский врач уже был там, и прибыл Версавел. Он с энтузиазмом помахал рукой, делая глоток "Дювеля". Для него сценарий был улажен. Светило солнце, и у него было время. Ничто не мешало им провести здесь остаток дня. Он приветствовал своих друзей крепким рукопожатием и широкой улыбкой. Жизнь в Бельгии была прекрасна. Образ Серого города в Польше, где он провел большую часть своей жизни, поблек. Даже его жена по-прежнему редко говорила об их родине.
  
  - Проходи, садись. Я угощаю.’
  
  Он поднял руку и подозвал горничную, ожидавшую в дверях заказа. Это была красивая девушка с высокими скулами и очень красивой попкой. И она была особенно добра.
  
  "Что это может быть?" - спросила она.
  
  "Два пуховых одеяла, "перье" и поцелуй", - пошутил Злоткрыхбрто.
  
  У горничной было больше опыта общения со стариками, чем вы могли бы ей дать. Она непроизвольно наклонилась и мимолетно поцеловала поляка в щеку. Она была уверена, что это принесет ей солидные чаевые.
  
  "Красивая девушка, ты не находишь?’
  
  Ван-ин кивнул, Версавел попытался подумать о чем-нибудь другом. Он нервно потер усы. Из этого ничего не вышло. Образ Мелиссы верхом на нем все еще был запечатлен в его памяти. От этого у него мурашки побежали по коже.
  
  - Мы знаем, что ты старый добряк, Злот, но она слишком молода. Что думаешь, Гвидо?’
  
  "Что он знает о женщинах?’
  
  "Может быть, больше, чем мы думаем", - засмеялся он.
  
  Версавел хотел встать и уйти, но тогда Злоткрыхбрто из In потребовал бы объяснений, а он не хотел так рисковать. Ему придется смириться с тем, что маленькое приключение с Мелиссой будет преследовать его всю оставшуюся жизнь.
  
  "Получены результаты сравнительного исследования ДНК.’
  
  "Это быстро", - сказал Ван.
  
  "Они еще не завершены, но мы уже можем с уверенностью сказать, что материал ДНК одного и того же человека был найден как на ферме, где содержалась Мелисса, так и в доме Гвидо Ван Хи.’
  
  "Следовательно, Виндт - единственный, кто соответствует требованиям’.
  
  "Насколько вероятно, что вы его найдете?’
  
  - Немного, Злот. Мы не знаем его истинной личности, и он не оставил ни единого электронного следа. Мы даже не знаем наверняка, является ли он частью той греческой террористической группировки.’
  
  "Тебе не кажется странным, что они больше не позволяют о себе слышать?’
  
  Ван Ин сказал, что они как можно скорее отправятся в Южную Африку с Судебным поручением для допроса подозреваемых в убийстве Сноя и его противников.
  
  - Бофконтен. Жаль, что я не могу пойти с тобой. Хотя бы раз...
  
  Ты всегда думаешь о сексе? - довольно резко выпалил Версавел.
  
  "А разве нет?’ - сказал бульдерде Злоткрыхбрто.
  
  Некоторые люди на террасе выглядели встревоженными, но Бассейну было все равно. Ван-Ин ненадолго задумался, не связаться ли ему с Мелиссой. Если бы девушка чувствовала себя настолько одинокой, что сделала это с Версавелом, она бы также согласилась на мужественного доктора права. Он сделал это не потому, что маленький дьявол прошептал ему что-то еще.
  
  Ниархос смотрел на долину, Ставрос пытался читать газету. Им было скучно. От их контактного лица некоторое время ничего не было слышно, и им было строго запрещено звонить своей семье. У них также было достаточно времени, чтобы подумать о том, что они натворили. Ниархос все еще был убежден, что убийство Сноя и его противников было оправдано, у Ставроса были свои сомнения.
  
  ‘ Я не знаю, долго ли я здесь протяну.
  
  Он закрыл газету и сделал глоток вина. Они оба много пили в последние дни, чтобы найти забвение, но это тоже начинало раздражать.
  
  - Увещевай, друг, - сказал Ниархос. "Мы должны тренировать свой разум и оставаться непримиримыми. Придет время, когда наши внуки будут говорить о нас с уважением. Мы борцы за свободу, а не убийцы. Наш народ - гордый народ. Никогда не забывай, что варвары, которые сейчас держат нас в своей мертвой хватке, все еще жили в хижинах, когда наши предки строили Парфенон.’
  
  Ставрос улыбнулся напыщенной риторике своего друга. Он встал, сходил на кухню и вернулся с бутылкой холодного вина.
  
  "Я думаю, кто-то идет.’
  
  Гул работающего двигателя быстро приближался. Дом, в котором они остановились, располагался на крутом склоне, подъем к нему отнял довольно много сил. Маленький "ниссан", выскочивший из-за угла, стонал сварными швами. Из него вышел мужчина в белом костюме. Он был большой, слишком большой, чтобы поместиться в маленьком "Ниссане". На шее у него висела золотая цепочка с кулоном в виде слона, а в руках он нес портфель.
  
  - Калиспера.
  
  Они также ответили на его приветствие по-гречески. Мужчина подошел посидеть с ними на террасе. Ставрос предложил ему бокал вина.
  
  "Время пришло", - сказал он, когда Ниархос спросил его, когда запланировано следующее мероприятие. "Конференция начинается в следующую пятницу. Вы получите пропуска и фургон. Все, что вам нужно сделать, это занести бомбу внутрь.’
  
  Он достал из своего портфеля карту отеля, где должна была проходить Бильдербергская конференция, и положил ее на стол. Место, где находился зал заседаний, было отмечено.
  
  "Рядом с холлом есть небольшая комната, которой пользуются только люди из команды уборщиков, и они работают только ночью. Первые гости прибывают только в одиннадцать часов, конференция начинается после полудня. Следовательно, у вас есть достаточно времени, чтобы пронести бомбу тайком и отполировать тарелку.’
  
  "Вы притворяетесь, что это ничего не значит", - сказал Ставрос. "Мне сказали, что Бильдербергская конференция - одно из самых охраняемых мероприятий в мире. Ты действительно думаешь, что мы могли бы просто въехать с бомбой, чтобы они нас не заметили?
  
  Мужчина в белом костюме обнажил два ряда белоснежных зубов. Они оба были дураками, только один был немного менее глуп, чем другой.
  
  "Не волнуйся", - сказал он. "Все устроено. За тобой никто не следит.’
  
  "Как ты можешь быть так уверен?’
  
  "Потому что это решено. Наши люди знают, что они делают. Вы должны доверять им.’
  
  Он отодвинул поэтажный план в сторону и достал из своего портфеля фотографию холодильника.
  
  "Это бомба", - сказал он.
  
  Он показал им вторую фотографию задней стенки холодильника. Прямо под лезвием был выключатель. Он обвел его для наглядности.
  
  "Механизм времени запустится, когда вы нажмете переключатель вниз. Тогда у вас еще есть несколько часов, чтобы добраться до тайника на севере Франции. Вы останетесь там, пока мы не свяжемся с вами снова. Здесь есть провизия и напитки на месяц, а также большой запас DVD-дисков с последними фильмами.’
  
  "Когда мы уезжаем?’
  
  - В среду.
  
  Мужчина в белом костюме достал из внутреннего кармана четыре билета. - Сначала вы вылетите в Виндхук, а оттуда в Лондон, где кто-нибудь встретит вас в аэропорту.
  
  "Почему бы нам не полететь прямо через Кейптаун?’
  
  - Потому что мы никогда не пользуемся одним и тем же маршрутом дважды.’
  
  Мужчина в белом костюме потягивал вино. Первый шаг был сделан. Цель была почти достигнута. Он закурил сигару и вытянул ноги. Он был голоден, и его возвращение в Кейптаун ожидалось не раньше, чем через два часа.
  
  "Можно мне чего-нибудь поесть?’
  
  "Мусака еще есть", - сказал Ставрос. "Разогреть тебе порцию?’
  
  - Купил или приготовил сам?’
  
  Ставрос посмотрел с негодованием. Ни одному здравомыслящему греку и в голову не придет покупать готовую мусаку в супермаркете.
  
  "Самоподготовился, конечно", - возмущенно ответил он.
  
  "Тогда все в порядке.’
  
  Мужчина в белом костюме затянулся сигарой и разогнал дым глотком вина. Ниархос сел на скамейку и снова окинул взглядом Долину. Для него дни не могли пролететь достаточно быстро.
  
  "Я действительно ценю, что вы смогли найти для меня время.’
  
  Зандвлит пожал руку Клааса Вермюлена. Начальник Отдела технических расследований сделал рассеянный жест. Он чувствовал себя польщенным тем, что Зандвлит пригласил его, он просто не очень понимал, почему они договорились об этом в игровом зале казино. Несмотря на ранний час, там было довольно оживленно. Игровые автоматы были заполнены более чем наполовину, и за игровыми столами сидело довольно много людей. Звон жетонов напомнил ему о старых временах. Подошел официант в смокинге, чтобы спросить, что они будут пить. Зандвлит заказал шампанское: кувшин с маркировкой года.
  
  - С таким же успехом мы могли бы сочетать полезное с приятным, не так ли, мистер Вермелен?
  
  Женщина средних лет с короткими каштановыми волосами нервно ходила от одного игрового стола к другому. В правой руке она держала пачку жетонов, остальное было в маленькой сумочке Hermès. Вермюлен знал этот тип игроков. Он осмелился поклясться, что женщина была вдовой, и она после смерти мужа была в ужасе от денег, которые он ей оставил.
  
  "Я тоже так думаю.’
  
  ‘ Вы когда-нибудь играли в рулетку?
  
  "Да", - сказал Вермелен. "Но это было очень давно.’
  
  В досье, которое удалось просмотреть Зандвлиту, говорилось, что Вермюлен проиграл значительную сумму шесть месяцев назад в казино Остенде.
  
  "Ты случайный игрок.’
  
  "Вот как ты можешь это назвать.’
  
  Вермелен начал слегка потеть. Он почувствовал, как у него поднялось кровяное давление. В ушах зазвенело. Он попытался сосредоточиться на чем-нибудь другом и продолжать спокойно дышать.
  
  ‘Я тоже иногда играю. Обычно на небольшие суммы. И я вовремя останавливаю это’.
  
  В досье также говорилось, что два года назад Вермелен унаследовал дом от дальнего дяди, которому он оставил сто тысяч евро после вычета налога на наследство. Разговор прервал подошедший официант. Он откупорил дорогую бутылку шампанского и наполнил два бокала. Вермелен сделал глоток.
  
  "Как продвигается расследование?’
  
  Вермелен был рад, что Зандвлит сменил тему разговора. Он поспешно сделал второй глоток. Пузырьки взбодрили его.
  
  "Я только что узнал, что экспертиза ДНК показала, что похититель Мелиссы и убийца Гвидо Ван Хи - одно и то же лицо. Появляется некий Де, но это оказывается фальшивой личностью.’
  
  ‘ Интересно. Как девушка на самом деле это делает?
  
  "Она остановилась в тайном месте.’
  
  Зандвлит достал бутылку из ведерка со льдом и разлил по бокалам. Ему не разрешалось создавать у Вермелена впечатление, что он его слушает.
  
  "Десять", - сказал он с наигранным удивлением. "Я думал, что нечто подобное происходит только в Америке. Я не знал, что у полиции Брюгге есть тайники.’
  
  "Ты прав. Насколько я знаю, в Брюгге нет тайных мест, но это было как нельзя кстати. Он знает многих людей, тебе следует знать. ’
  
  - Вы не знаете, где девушка?
  
  ‘ Нет. Не позволяй никому заглядывать в твои карточки.
  
  - Разве она не находится под постоянным наблюдением?
  
  Звон жетонов начал действовать Вермелену на нервы. Этот звук вернул к жизни старый кошмар. Тем не менее, он не мог не оглянуться назад, где женщина средних лет все еще была занята. У него создалось впечатление, что ее сумочка стала тяжелее. Выиграла бы она? Зандвлит понял, что настало подходящее время.
  
  "Хочешь поиграть? Я угощаю.’
  
  "Нет, спасибо".
  
  Вермелен рывком повернулся и жадно отпил из своего бокала. Воспроизвести. Я угощаю. Представьте, если бы он выиграл. Даже если бы это была лишь часть того, что он когда-либо проигрывал.
  
  "Неужели нет?’
  
  Зандвлит достал из бумажника две банкноты по сто евро и положил их на стол.
  
  - По сто евро каждому. И "вверх" есть "вверх". Что вы думаете, мистер Вермелен? Смычок не всегда может оставаться натянутым.’
  
  Две банкноты по сто евро на столе подействовали на него сильнее, чем вой сирен. Он сдался и стал нетерпеливо ждать, пока Зандвлит вернется к джетонам. Ему потребовалось семь минут, чтобы проиграть все. Зандвлит, с другой стороны, выиграл более двухсот евро. Они снова сели за стол. Зандвлит заказал вторую бутылку шампанского.
  
  "Кто-то должен знать, где прячется девушка.’
  
  Игроки были великодушными шлюхами. Вы давали им деньги, и они выполняли все ваши желания. Зандвлиту больше не нужно было осторожничать. Игровой дьявол полностью подчинил Вермелена своей власти. Это был только вопрос времени, когда он сдастся.
  
  - Это Версавел знает, но с таким же успехом ты мог бы спросить у мертвеца. Он никогда не предаст своего друга.’
  
  "Два человека не способны охранять кого-то постоянно.’
  
  Звон жетонов чуть не свел Вермелена с ума. Не дать ему возможности поиграть было все равно что отказать кому-то в воде в пустыне.
  
  "Ван-ин понравится только тем, кому он действительно доверяет, например, Яну Бонте’.
  
  - Кто такой Ян Бонте? - спросил Я.
  
  - Один из моих сотрудников.’
  
  Зандвлит достал из своего портфеля только что выигранные деньги, отдал их Вермелену и пожелал ему удачи.
  
  Ван-ин поколебался, прежде чем позвонить, потому что понял, что играет в опасную игру. Зачем колебаться, сказал дьявол. Она не одна, ты не можешь сделать ничего плохого. Дьявол был прав. Он отдал офицерам, ответственным за миссию наблюдения, прямой приказ ни на минуту не оставлять ее одну, за исключением ванной и спальни, конечно. Преимущество заключалось в том, что он раздавал простыни. Он позвонил. Коллега в гражданском открыл дверь. Ван-Ин дал ему понять, что срочно хочет поговорить с Мелиссой наедине. Коллега кивнул и вышел в гостиную.
  
  - Кто у нас там есть.’
  
  Мелисса приветствовала его поцелуем в щеку. Она только что приняла душ. Ее волосы все еще были мокрыми. На ней было простое платье с квадратным вырезом и короткими рукавами, в котором она выглядела еще моложе.
  
  "Я пришел поздравить тебя с днем рождения. Тебе все немного по вкусу?’
  
  Она пригласила его посидеть с ней на диване. "Этот декселз гей доверился ему", - подумала она. "Толстяк пришел, чтобы воспользоваться своим шансом". Она скрестила ноги и бросила на него игривый взгляд. Он был менее привлекателен, чем этот Версавел, и у нее не было особого желания заниматься сексом, но, с другой стороны, он также заслуживал награды, потому что без него она теперь наверняка была бы мертва.
  
  "Могу я вам что-нибудь предложить? Или вы торопитесь?’
  
  Он взглянул на часы. Было без пяти четыре. Его коллега сменился в шесть часов, и он пообещал Ханнелоре вернуться домой пораньше.
  
  "У меня есть немного времени.’
  
  ‘ Отлично. Тогда сначала выпьем чего-нибудь, чтобы поднять настроение.
  
  Больше не было смысла ходить вокруг да около. Было бы понятнее, если бы он знал, что она знает, чего он хочет. Она вскочила с дивана и достала из холодильника пуховое одеяло.
  
  ‘ Я специально велела принести их в дом на случай, если ты зайдешь.
  
  "Ты действительно ожидал, что я приду?’
  
  - Мужчины - охотники. А добыча есть добыча.’
  
  "Я не считаю тебя добычей, Мелисса.’
  
  Она умело наполнила Пуховое одеяло. Ошейник был идеальным. Ван-Ин сделал глоток. Идеальная температура, но она не пришлась ему по вкусу. Не все это того стоило. Глупый.
  
  "Назови это конфетой. Никто не должен знать, что ты тайком перекусываешь.’
  
  Она подошла и снова села рядом с ним. Ван-Ин сидел, как окоченевший грабельщик, со стеклянным Одеялом в руке. Ему не следовало звонить в дверь. Она положила его руку себе на бедро. Теперь его никто не мог спасти. Он пытался убедить себя, что секс без любви - это не прелюбодеяние, но у него ничего не вышло.
  
  "Расслабься, детка.’
  
  Она медленно расстегнула пуговицы на его рубашке. Ее прохладная рука скользнула по его груди. Он застонал, когда она начала описывать пальцем круги вокруг его соска. Одеяло почти ускользнуло от него. Это была вина Версавела, он не должен был рассказывать ему о случившемся в запахах и цветах. И действительно, Ханнелоре никогда бы не узнала, если бы он держал рот на замке. Но те, кто верит в демонов, должны также признать существование Ангелов. Его мобильный зазвонил в тот момент, когда он был на грани обморока. Это была Ханнелоре.
  
  - Привет, дорогая. Ты все еще в офисе?
  
  Он почти сказал "да". Версавел знал, сколько у него осталось времени. Одного неверного слова было достаточно, чтобы вызвать у нее подозрения.
  
  ‘ Нет. Я ходила к Мелиссе за дополнительной информацией.
  
  "Это займет много времени?’
  
  "Нет, я собираюсь уходить.’
  
  "Тогда все в порядке", - сказала она. "Курьер привез билеты в Южную Африку пять минут назад. Вы вылетаете из Схипхола завтра утром в половине двенадцатого’.
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  Ван закурил сигарету перед входом в зал вылета. По вкусу сигарета напоминала трапезу приговоренного к смертной казни. Версавел и Ханнелоре терпеливо ждали, пока он закончит.
  
  "Не забудь отправить сообщение, как только благополучно приземлишься", - сказала она.
  
  "Ты такая забавная, Ханна. Как, черт возьми, я могу отправить сообщение, если мы не приземлимся благополучно?’
  
  Она смотрела sip, потому что сама боялась летать. Мысль о том, чтобы одиннадцать часов рассекать воздух на высоте десяти километров, вызывала у нее тошноту.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду.’
  
  Прошла целая вечность, прежде чем у него закончилась сигарета, и она горячо надеялась, что он не закурит вторую. Чем скорее она уберется отсюда, тем лучше. Но она не менее горячо надеялась, что он скоро вернется домой, потому что она будет скучать по нему. На самом деле, она уже скучала по нему. У нее на глазах выступили слезы, когда он обнял ее за плечи и попрощался с ней тремя поцелуями.
  
  "Скоро увидимся.’
  
  Версавел получил два поцелуя, похлопывание по спине и приказ хорошо заботиться о Ван-Ине.
  
  - И веди себя хорошо, - крикнула она ему вслед.
  
  Выдача багажа и паспортный контроль прошли более гладко, чем ожидалось. Менее чем через полчаса они сидели в транзитном зале и пили кофе. В аэропорту тоже было не очень оживленно.
  
  "Ты не возражаешь против длительных перелетов?’
  
  "Я не знаю", - сказал Версавел. "Я никогда не летал больше пяти часов.’
  
  "Это просто.’
  
  Ван-Ин летал в Доминиканскую Республику с Судебным комитетом несколько лет назад. Это была почти его последняя поездка. Преступники, которых он выслеживал, разоблачили его и сбросили в море. Ни один волосок не растрепался, и бушующие волны не поглотили его.
  
  - Еще чашечку кофе? - спросил я.
  
  - Пожалуйста, - сказал Ван.
  
  После третьей чашки кофе пришло время подниматься на борт. До выхода на посадку тоже было недалеко. У Ван Ина была только небольшая сумка с книгой, сигаретами и пачкой бумажных носовых платков. Версавел все еще нес дорожную сумку и зеркальный фотоаппарат, потому что был полон решимости делать снимки. Впечатляющий Boeing 747-400 от KLM, на борту которого находилось 415 пассажиров, взлетел на удивление точно. Капитан, фламандец, приветствовал их на четырех языках.
  
  Ван Ин сначала читал больше часа, прежде чем посмотреть фильм на мониторе. "Бесславные ублюдки", к счастью, был длинным и особенно хорошим фильмом. Они уже летели над Северной Африкой, когда Ван-Ину впервые захотелось сигареты.
  
  "Какой фильм ты смотрела? Emmanuelle?’
  
  - Ты не собираешься начинать все сначала, Питер.’
  
  - Почему бы и нет. Человек никогда не знает наверняка.’
  
  Версавел пожал плечами, опустился в кресло и закрыл глаза. Прошлой ночью он мало спал, и сон пошел бы ему на пользу. Ван Ин был вынужден приступить ко второму фильму "300", героической истории о трехстах элитных спартанских солдатах, которые сражались со стотысячной армией Ксеркса I при Фермопилах в 480 году до нашей эры и которым почти удалось остановить персидское вторжение. Все, кроме двоих, погибли, но продолжали жить в истории Греции. Версавел проснулся, когда капитан начал процедуру посадки. Он проспал почти пять часов. С тех пор все прошло быстро. Колеса впечатляющего самолета коснулись взлетно-посадочной полосы раньше, чем было объявлено. Ван-Ин и Версавел оставались на своих местах, пока очередь нетерпеливых пассажиров, толпившихся в проходе, не начала двигаться. Тридцать пять минут спустя Ван закурил сигарету после тринадцати часов воздержания.
  
  "Есть ли у него вкус?’
  
  "Не совсем.’
  
  Ван-Ин ожидал, что первые движения приведут его в эйфорию. Верно было обратное. Удовольствие разочаровало. Сигарета оказалась горькой, от дыма пересохло в горле.
  
  "Тогда почему бы тебе не остановиться?’
  
  Ван-Ин оставил вопрос без ответа. Он выкурил сигарету и, разумеется, тут же закурил новую. На улице было все еще довольно тепло, хотя было почти половина двенадцатого. Мимо прошел полицейский патруль, двое мужчин и крупная женщина. Обычно курение запрещалось в радиусе десяти метров от входа в общественное здание, но они оставили ничего не подозревающий фургон нетронутым.
  
  "Мне сказали, что Кейптаун - небезопасный город", - сказал Версавел, когда через пять минут мимо прошел второй патруль.
  
  "Тогда нам лучше подать заявление здесь", - усмехнулся Ван-ин.
  
  Он все еще не сказал Версавелу, что намерен уйти в отставку, и задавался вопросом, подходящее ли сейчас время для этого. Он был уверен, что его друг отреагирует разочарованно. Как могло быть иначе? Они работали вместе почти двадцать лет.
  
  - Ты ведь не собираешься выкурить еще одну сигарету, правда?
  
  "Я бы не посмел.’
  
  Когда он вошел, сигарета, которую он держал в руке, скользнула обратно в пачку и взялась за ручку его чемодана. Недалеко от него стояла длинная очередь такси.
  
  - Интересно, что ты везешь с собой?’
  
  Чемодан Версавела был в два раза больше, чем у ван-Ина, а еще там была дорожная сумка, которую он зарегистрировал как ручную кладь.
  
  - Нижнеебелье и лосьон после бритья.’
  
  Ван-Ин не стал вдаваться в подробности. С тех пор, как Версавел попробовал гетеросексуальную любовь, он все чаще страдал от дурного настроения. Лучше было оставить его в покое.
  
  "Продолжай.’
  
  Широко улыбающийся чернокожий таксист положил их багаж в багажник. Поездка до отеля заняла полчаса, но оно того стоило. Пятизвездочный отель Radisson Blu Waterfront с видом на пляж и море. Ван-ин дал таксисту изрядные чаевые, но когда он хотел взять свой чемодан, служащий отеля опередил его.
  
  "Я не думаю, что правосудие заказало это для нас", - сказал Версавел.
  
  "И я думаю, что ты прав.’
  
  Номера были очень роскошно меблированы и имели все удобства, какие только можно себе представить. Версавел достал из сумки фотоаппарат и сделал несколько снимков.
  
  "Ты все еще голоден?’
  
  Ван-Ин показал ему карту. Призы предназначались не для кошки, но кого это волновало? На стойке регистрации им только что сказали, что все включено.
  
  "Просто дай мне омара", - улыбнулся Версавел.
  
  - Отлично, - сказал Ван. - Я рад, что тебе немного лучше.
  
  ‘ Ты уже отправил Ханнелоре сообщение?
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Ван-Ин достал из кармана свой мобильный телефон, написал, что они благополучно приземлились и он позвонит ей завтра. В ответ он получил сообщение с надписью "уф".
  
  Они позавтракали на террасе под ярким солнцем. Ван-ин побаловал себя копченым лососем, камчатским крабом, яйцом всмятку и бокалом шампанского. Версавел заказал то же самое, за исключением шампанского.
  
  "Они могут отправлять меня за границу каждый месяц с судебным иском’.
  
  ‘ Они. Ты имеешь в виду Коллиньон.
  
  Версавел отпил большой стакан охлажденного свежего фруктового сока. Вчера они больше не говорили об этом, но было ясно, что Министерство юстиции не возьмет на себя расходы.
  
  "У этого парня есть влияние.’
  
  ‘ Я думал, ты терпеть не можешь таких людей.
  
  "Что мне делать? Позвони ему и спроси, поселит ли он нас в третьеразрядном отеле?’
  
  - Это не только у меня, Питер. Ты кажешься слишком взволнованным.’
  
  Ван-Ин скользнул взглядом по пляжу. Возможно, ему следовало сказать ему. Он откусил кусочек изысканного краба и полил его шампанским, задаваясь вопросом, сделал ли он правильный выбор. Подчинил ли капитализм, наконец, скрывающегося в нем коммуниста? Удалось ли Коллиньону добиться от него желания поклоняться Золотому Тельцу? Он перечислил аргументы "за" и "против". Аргументы "за" по-прежнему были весомыми, но он сильно сомневался, что Версавел согласится. Я бы предпочел короткую боль, чем долгую.
  
  - Я должен кое-что сказать, Гвидо.’
  
  Версавел отложил столовые приборы и поднял взгляд от тарелки. Он уже некоторое время подозревал, что его друг что-то от него скрывает. Однако у Ван-ина не было возможности сообщить Версавелу о своих планах на будущее. Их беседу прервал мужчина в ярко-красных бермудах.
  
  - Позвольте представиться. Я капитан Бланшаар из военной разведки Южной Африки и ваш контакт во время вашего пребывания в Кейптауне.’
  
  Бланшар взял непрошеный стул и сел.
  
  "У вас был хороший полет?’
  
  Он говорил по-голландски с певучим африканским акцентом и постоянно улыбался. В Южной Африке все улыбались.
  
  "Это был приятный перелет, и отель абсолютно красивый", - сказал Ван Ин.
  
  Чернокожая служанка подошла, чтобы налить фруктовый сок. Она также улыбнулась, когда Версавел сказал "Спасибо". Апартеид официально прекратил свое существование, но нельзя было отрицать, что чернокожему населению по-прежнему отводилась роль обслуживающего персонала. И ему стало немного не по себе от этого. Ему стало интересно, сколько зарабатывает девушка, прилично ли она живет и оставили ли ее в покое избалованные белые гости.
  
  "Как долго ты здесь пробудешь?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Ван. ‘У нас не было обратного билета’.
  
  ‘ В таком случае, предлагаю вам взять сегодня отгул, и я буду вашим гидом. С вашей стороны было бы преступлением остаться в Кейптауне и не посетить Набережную.
  
  "Что такое Набережная?’
  
  ’Самый модный портовый район в мире", - сказал Бланшар. ‘И там есть бельгийское кафе’.
  
  Набережная Виктории и Альберта, сокращенно Waterfront, представляла собой скопление складов, преобразованных в торговые ряды, расположенные в доках, с многочисленными ресторанами и барами. Это была, пожалуй, самая популярная туристическая достопримечательность Кейптауна, но жители также любили делать там покупки и отдыхать. Весь день была уличная анимация, можно было вкусно и дешево поесть, и особенно за этим наблюдали люди. Можно было также увидеть остров Роббен, который находился в двенадцати километрах от материка.
  
  "Можем ли мы также подняться на Столовую гору?" - спросил ранний Версавел.
  
  "Конечно", - сказал Бланшар. "И если ты захочешь, я отвезу тебя сегодня днем в Кэмпс-Бэй, один из лучших морских курортов на побережье.’
  
  Он закурил сигарету. Они отправились в Южную Африку не для того, чтобы развлекаться с туристами. Он предпочел бы начать расследование немедленно, но также не хотел быть грубым. Бланшаар был отзывчивым хозяином, который изо всех сил старался, чтобы они чувствовали себя комфортно. Африка - это не Европа. Здесь все происходило медленнее и неторопливее. В любом случае, Версавел наслаждался происходящим в полной мере. Он постоянно был в движении со своей камерой. К ним уверенно подошел обходительный мужчина в белом костюме.
  
  "Позвольте представить вам Джо", - сказал Бланшар. "Джо - один из моих ближайших сотрудников.’
  
  Они пожали друг другу руки. Ван-Ину не нравились мужчины с золотыми цепями, которые целый час воняли на ветру лосьоном после бритья. В Бельгии он бы сделал по этому поводу уничижительное замечание.
  
  - Джо проведет тебя по набережной. Увидимся в "Ден Анкер" около полудня за ланчем.’
  
  - А Якорь? - спросил я.
  
  "Den Anker" - это бельгийское кафе, о котором я только что говорил. Вы также можете отведать бельгийскую кухню, и там подают "Дювель". Я сообщил оператору о нашем визите, и она заверила меня, что запасов достаточно. Что ж, комиссар. Таким образом, вы увидите, что ваша репутация опережает вас.’
  
  Бланшар извинился, пообещав, что вернется в полдень.
  
  - Вы не возражаете, если я выпью чашечку кофе, прежде чем мы уйдем? - спросил Джо. - Я еще не завтракал.’
  
  "Этого нельзя видеть", - хотел сказать ван Ин. Версавел отреагировал так, как и следовало.
  
  - Почему бы тебе не позавтракать? - спросил он. - У нас есть время.’
  
  "Тебе действительно нужно это делать?’
  
  Саския вынула ребенка из кроватки и осторожно положила на подушку для кормления. Ян наблюдал за женой, гадая, станет ли она снова такой же стройной, какой была до беременности. Вероятно. Саския была спортивной женщиной и знала, чего хочет, но, вероятно, также понимала, что пройдет некоторое время, прежде чем она снова станет прежней. Для нее было нормально беспокоиться о том, что ему придется провести весь день с красивой молодой женщиной.
  
  "Питер попросил меня лично", - сказал он.
  
  Постоянное наблюдение за Мелиссой требовало много сил. Первый план состоял в том, чтобы они втроем выполнили работу. Таким образом, никто больше не должен был знать, где она прячется. Неожиданный отъезд Версавела и Ван-Ина в Южную Африку положил конец работе, но это не означало, что ему больше не нужно было приходить на назначенную встречу.
  
  "Я не доверяю этой девушке.’
  
  Она выбросила грязный подгузник в мусорное ведро и достала новый из лежавшего рядом костюма. Маленький Питер не почувствовал никакого вреда. Он тихо лежал, пока работа по дому не была закончена.
  
  "Ты мне не доверяешь?’
  
  Она не хотела обидеть его отказом. Ян был милым человеком, и она была почти уверена, что он не думал изменять ей. Но после почти двух месяцев воздержания был ли он достаточно силен, чтобы противостоять определенным искушениям? Мелисса была девушкой по вызову, и у нее весь день ничего не было под рукой.
  
  - Конечно, я тебе доверяю. Мне просто интересно, как бы ты отреагировал, если бы мне пришлось весь день делить комнату с отъявленным бабником.’
  
  Ян молча доказал ее правоту. Он, вероятно, отгрыз бы себе ногти до мяса, если бы она получила такой приказ.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я буду звонить тебе регулярно.’
  
  "Как будто это что-то меняет", - прозвучало горько.
  
  Она чувствовала себя усталой и немного заброшенной, хотя Ян делал все возможное, чтобы побаловать ее. Возможно, она недооценила беременность и все зависело от нее. Одно она знала наверняка: это была не послеродовая депрессия.
  
  - Извини, - сказала она. - Мне не следовало этого говорить.’
  
  Она положила ребенка обратно в кроватку и встала рядом с ним. Они пристально посмотрели друг другу в глаза, а потом она тихо заплакала. Он схватил ее за плечи и крепко прижал к себе.
  
  "Может, мне взять выходной?’
  
  Искушение сказать "да" было велико, но она сочла это эгоистичным с ее стороны. Если бы она сказала "да" сегодня, то на следующий день снова почувствовала бы себя одинокой. Она мягко отвела его руки, поцеловала и сказала, что он может идти. Ян попрощался со смешанными чувствами. Он чувствовал себя виноватым, и все же было лучше, что он пошел на работу. Ему самому пришлось посмеяться над этим. Неужели провести восемь часов в компании красивой женщины - это работа? Он закрыл за собой входную дверь и, ссутулив плечи, направился к автобусной остановке. Молодой человек с длинными светлыми вьющимися волосами, который возился с велосипедом невдалеке, небрежным шагом последовал за ним.
  
  Бланшар не преувеличивал. Район Набережной был захватывающим дух. Они глазели на магазины, где продавалось африканское искусство, и зачарованно слушали джазовый оркестр, состоящий исключительно из пожилых мужчин. Старшему было девяносто два, младшему восемьдесят три, но их музыка звучала божественно. Версавел был в расцвете сил, он сделал сотни фотографий.
  
  "Сейчас без десяти двенадцать", - сказал Джо. "Нам лучше пойти в "Якорь".’
  
  Бельгийское кафе-ресторан располагалось на пирсе и имело большую террасу на набережной, откуда открывался прекрасный вид на гавань. Я, конечно, заказал Duvel. Джо и Версавел распили бутылку минеральной воды.
  
  "Я могу порекомендовать вам мидии и картофель фри", - сказал Джо.
  
  "Неужели для этого нам нужно пролететь почти десять тысяч километров?’
  
  "На десерт еще есть стейк с перечным соусом и шоколадным муссом", - засмеялся Джо.
  
  Бланшаар прибыл в две минуты первого. Он обсудил со своими сотрудниками все детали завтрашней операции. Он был убежден, что ничего плохого случиться не может.
  
  - Добрый день, джентльмены.’
  
  Он сел рядом с Ваном и тоже заказал "Дювель". Обратите внимание, если вы пьете с ним "Дювель", это было написано в отчете, который он получил от In.
  
  "Тур прошел немного гладко?’
  
  "Это было фантастически", - сказал Версавел. "Я даже купил сувениры.’
  
  Он взял маленькую сумку, которая стояла рядом с ним на полу, и открыл ее. В ней было пять деревянных фигурок животных.
  
  ‘Большая пятерка’.
  
  Бланшаар просмотрел фигурки одну за другой. Они были очень приличного качества, что не всегда было так, когда вы что-то покупали здесь.
  
  ‘ И много вы за это заплатили?
  
  - Девятьсот рандов.’
  
  "Значит, вы не сдались", - сказал Бланшар. ‘Я уверен, что вы могли бы купить их за полцены’.
  
  Версавел поискал сип, он нашел девятьсот рандов разумной ценой за пять вырезанных вручную статуэток из черного дерева. Ван-Ин пришел ему на помощь.
  
  "По крайней мере, они стоят дешевле, чем кулон Джо", - засмеялся он. "У тебя есть все пять?’
  
  Это прозвучало очень двусмысленно, но, к счастью, Джо не понял, что тот смеялся над ним с его золотой цепочкой и кулоном в виде носорога. Напротив, он оставался очень серьезным.
  
  "Носорог, Лев, буйвол, леопард и слон очень важны для Южной Африки и для экономики Южной Африки. Ежегодно они привлекают сотни тысяч туристов со всего мира. Мы гордимся ими, и наш долг - защищать их’.
  
  Последовали дебаты о национальных парках и важности экологически ответственного управления дикой природой. Они закончились только тогда, когда официант подал мидии. Ван-Ин заказал второе Одеяло, Бланшар последовал его примеру.
  
  Молодой человек со светлыми вьющимися волосами вышел из автобуса и последовал за Яном по указанному адресу. Он записал адрес и позвонил по номеру, который получил по почте накануне вечером. Никто его не поднял. Он был подключен непосредственно к голосовой почте с сообщением: произнесите свое сообщение после би-би-си. Затем он подошел к автобусной остановке и стал ждать следующего автобуса.
  
  Столовая гора впечатляла, и, к счастью, не было тумана, что позволило им полюбоваться ею во всей красе.
  
  "Все знают Столовую гору", - сказал Бланшаар. "Но знаете ли вы также пик Дьявола и Двенадцать Апостолов?’
  
  Им прочитали короткую лекцию о двух менее известных скальных образованиях, доминирующих в районе Кейптауна, а затем отправились в Кэмпс-Бей. Бланшаар снова не преувеличил. Кэмпс-Бэй был фешенебельным морским курортом с длинной набережной, песчаными пляжами цвета охры, бурными пенящимися волнами и красивыми женщинами, небрежно потягивающими коктейли. Молодой чернокожий мужчина, разговаривавший с друзьями на тротуаре, подбежал к ним и с широкой улыбкой предложил присмотреть за машиной, предложение, которое Бланшар принял без колебаний.
  
  "Мы столкнулись с огромной безработицей", - сказал он почти извиняющимся тоном. "А они довольствуются очень малым. Более того, вы никогда не знаете, что произойдет, если вы проигнорируете их.’
  
  Они перешли улицу и расположились под зонтиком на одной из многочисленных террас. Атмосфера на набережной была непринужденной и веселой. Машины ехали все дальше и дальше, туристы прогуливались по километровому пляжу. Повсюду звучала музыка небольших групп, в основном чернокожих, пытающихся подзаработать. Все выглядело мирно и цивилизованно, но это был обманчивый образ. Кэмпс-Бей был почти центром Южной Африки, Кейптаун - современным и процветающим городом. Бедняки ютились в поселках, скоплении казарм из листового железа и деревянных построек без каких-либо удобств на окраинах города. Ван-Ин гадал, с каким намерением Бланшаар привез их сюда. Хотел ли он показать себя хорошим хозяином или пытался отвлечь внимание? Он еще ни словом не обмолвился об их миссии, но, возможно, это было связано с африканским менталитетом. В любом случае, Версавел не возражал. Он наслаждался солнцем в полной мере.
  
  Подошла стройная служанка, чтобы принять заказ. Она очень добродушно рассмеялась, но тем временем они к этому привыкли.
  
  - Полагаю, вам удалось выследить греков? - Спросил я, когда девушка ушла.
  
  Бланжар осторожно выбрал сигарету из серебряного портсигара. Он ожидал, что Ван заговорит об этом. К счастью, все обошлось.
  
  "Я просто хотел поговорить с вами об этом", - сказал он. "Греки остановились в гостевом доме недалеко от Паарла. Мы внимательно следили за ними в течение нескольких дней’.
  
  "Но вы их еще не слышали?’
  
  "Это не наша работа, комиссар. Мы только собираем информацию. И пока нет серьезных указаний на то, что греки причастны к убийству в Бельгии, полиция бессильна. Решение об их экстрадиции в вашу страну принимает правосудие. Мяч на вашей стороне, комиссар. Вам придется убедить власти Южной Африки, что есть достаточные основания для их ареста.’
  
  Ван, в свою очередь, закурил сигарету. Он не совсем понимал, почему южноафриканская полиция не вмешалась в это дело. Судебное поручение было официальным заданием, не связанным с военной разведкой. Была ли Бильдербергская группа тогда настолько могущественной, что могла манипулировать министром юстиции Южной Африки? Он также не знал, на чьей стороне Бланшаар.
  
  - Вы знаете майора Клауса Зандвлите?
  
  Бланшар задумчиво затянулся сигаретой. Конечно, он знал своего коллегу, просто не хотел признаваться в этом сразу. У Ван-Ина не должно было сложиться впечатление, что они тесно сотрудничали.
  
  - Иногда я слышал его имя.’
  
  - Но вы не знаете друг друга лично.’
  
  "Возможно, мы встречались на конференции.’
  
  "В связи с Бильдербергской группой?’
  
  Бланшаару не хотелось говорить об этом, но он также не мог этого отрицать, потому что не знал, в какой степени Ван Ину было известно о сотрудничестве между военной разведкой и Бильдербергской группой.
  
  "Мы оказываем материально-техническую поддержку во время их ежегодных встреч", - сказал он. "Но то же самое делает и ЦРУ. Это касается очень важных людей, вы должны знать, а важные люди обладают большим влиянием. Вот как это работает.’
  
  Бланшар поднял руку и подозвал служанку. Им лучше выпить.
  
  "Кто знает, может быть, завтра мы будем мудрее", - сказал он.
  
  Ван кивнул. Он чувствовал, что Бланшар не хочет углубляться в тему. Дальнейшая настойчивость мало что даст.
  
  Ян Бонте со скучающим видом посмотрел на часы. Было десять минут третьего. Его служба почти закончилась. Мелисса все это время смотрела телевизор, он полностью прочитал сегодняшнюю газету и вчерашнюю. Они почти не разговаривали с утра. На самом деле, он чувствовал, что он ей не очень нравится. Саския волновалась напрасно. Он был потрясен, когда она внезапно выключила телевизор и села рядом с ним. Ее большие глаза прямо смотрели на него.
  
  "Я устала сидеть здесь взаперти", - сказала она. "Я хочу выйти на улицу, подышать свежим воздухом, поговорить с людьми. Ты понимаешь это, не так ли?’
  
  Ян сложил газету и отодвинул ее в сторону. Он мог понять ее вздохи, но полученные им инструкции не поддавались никакому толкованию.
  
  "Мне очень жаль", - сказал он. "Боюсь, вам придется уволиться. Комиссар Ин убежден, что ваша жизнь в опасности, и я бы не хотел, чтобы на моей совести лежало, что с вами что-то случилось.’
  
  "Толстый может поднять банк. Я свободный человек. Я встаю и хожу, куда хочу. У вас нет права запирать меня. ’
  
  Она была права. Если она решит выйти на улицу, он не сможет помешать ей сделать это. Ему было интересно, как бы отреагировал Ван-Ин в такой ситуации. Звонить ему было нельзя, потому что тогда ему пришлось бы признать, что он не может принять решение самостоятельно. Однако Мелисса не оставила ему времени подумать об этом. Она встала, схватила куртку с подлокотника кресла и направилась к входной двери. Джен ничего не оставалось, как последовать за ней.
  
  - Ты обещаешь, что мы вернемся до шести часов? - умоляюще спросил он.
  
  Она ничего не обещала. Продолжай. Если она не хотела возвращаться в шесть часов, ничего не оставалось, как позвонить его коллеге, который пришел сменить его. На самом деле, с ними ничего не могло случиться. На улице они были в большей безопасности, чем в закрытой комнате. Ему лучше извлечь из этого максимум пользы.
  
  "Не хочешь пойти куда-нибудь выпить?’
  
  "Лечить тебя?’
  
  Они сели в автобус и вышли у рынка. Ян надеялся, что не столкнется со знакомыми. В конце концов, сплетни вели себя как вирус, они распространялись молниеносно, и искоренить их было практически невозможно.
  
  "Что ты думаешь о Томе Поусе?" - спросила она.
  
  "Том Поус" был пристройкой к пивному ресторану в Бурге, где обычно было душно от туристов, что снижало вероятность того, что кто-нибудь его узнает.
  
  "С Томом Поусом все в порядке", - весело сказал он.
  
  Они расположились в левом углу террасы, недалеко от входа. Официант восточноевропейского происхождения был там, как цыплята, чтобы принять заказ.
  
  "Кто у нас здесь есть", - сказал он с широкой улыбкой. "Мелисса’.
  
  Она была шокирована, когда услышала свое имя, потому что мужчины на публике редко показывали, что знают ее.
  
  "Я не знал, что ты здесь работаешь.’
  
  Официант подмигнул Яну, прежде чем принять заказ, а затем сказал: "Вы сделали отличный выбор, сэр’.
  
  "Он знает, кто ты?" - спросила она.
  
  - К счастью, нет.’
  
  Его охватил испуг, когда пять минут спустя мимо прошли двое полицейских в форме, и один из них посмотрел в их сторону. Чтобы избежать повторения этого во второй раз, он сел на другой стул.
  
  "Мне нужно в туалет", - сказала она, пока они ждали свои напитки.
  
  Она встала, протиснулась между столом и стульями по проходу ко входу. Туалет располагался с правой стороны столовой. Официанту потребовалось некоторое время, чтобы подойти с напитками, что само по себе было неудивительно, поскольку терраса была полна, и вокруг прогуливались только два официанта. Яна больше беспокоила Мелисса, которая все еще сидела на унитазе. Он подождал еще пять минут, а затем пошел искать ее. Он прошел в дамскую комнату, тихо позвал ее по имени, но она не ответила. Когда дверь туалетной комнаты открылась и вошла еще одна женщина, он не смог удержаться и снова вышел в смущении.
  
  "Вы не видели Мелиссу?" - спросил он официанта, принявшего заказ.
  
  "Ты ведь не потерял ее, не так ли?" - рассмеялся мужчина.
  
  Ян достал из кармана банкноту в десять евро и положил ее к себе в карман.
  
  "Разве вы не знали, что здесь два входа?" - спросил официант.
  
  Он указал на бар, занимавший почти всю ширину помещения. С другой стороны была вторая дверь. Ян выругался внутри. Он вошел в нее, как ребенок.
  
  Уже темнело, когда Бланшар привез их обратно в отель. Он попрощался, пообещав забрать их на следующий день в девять часов. Ван-Ин предложил еще выпить на террасе, от этого предложения Версавел не посмел отказаться, хотя сам чуть не умер с голоду. К счастью, официант подал закуски к напиткам, и ресторан оставался открытым до десяти часов.
  
  "Вы также можете поесть что-нибудь на террасе", - сказал Ван, когда Версавел дал понять, что теперь он действительно голоден. "Или вы забыли, что мы остановились в пятизвездочном отеле?’
  
  Настоящая причина, по которой он предпочитал не есть в ресторане, заключалась в том, что в помещении запрещено курить, а в Бельгии нечасто выпадает возможность так долго посидеть на террасе. Температура была просто блаженной, он и не подумал заходить внутрь. Звонок мобильного телефона заставил его нахмуриться. Кто мог позвонить ему сейчас?
  
  "Привет, с Ван Ином.’
  
  Беседа длилась более десяти минут. Версавелу не удалось перевести разговор, о котором шла речь, потому что сам Ван-ин почти ни слова не сказал.
  
  "Это был тот журналист-расследователь. Вы знаете, тот парень, который написал нам письмо о Бильдербергской группе.’
  
  - И? - С любопытством спросил Версавел.
  
  По его словам, Snoy et d'oppeurs собирались опубликовать доклад, доказывающий причастность Бильдербергской группы к краху греческой экономики. Хуже того, Сной и д'Оппер утверждали, что у них есть доказательства того, что группа сама спровоцировала кризис с единственным намерением привлечь другие государства-члены к ответственности и таким образом защитить свои собственные интересы.’
  
  ‘ Он был убит по этой причине.
  
  - Кто знает, Гвидо, - вздохнул Ван. - Но какое отношение к этому имеют греки?’
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Сторонники Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу минимизировали расходы, связанные с организацией подобного мероприятия, утверждая, что подобное мероприятие окупается в среднесрочной перспективе. Южная Африка вложила невероятную сумму денег в проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году, однако взамен страна получила очень мало. Прогнозируемый рост туризма провалился, стадионы с манией величия практически не использовались. Единственным ощутимым преимуществом было то, что с тех пор в Капской провинции появилась совершенно новая, современная дорожная сеть. Шоссе от Кейптауна до Паарла было гладким, как бильярдный стол, и в идеальном состоянии. Бланшаар расслабленно сидел за рулем. Его не волновало действующее ограничение скорости. Стрелка счетчика показывала сто шестьдесят километров в час. Ван тоже чувствовал себя прекрасно. Сегодня утром он хорошо выспался и вкусно позавтракал.
  
  ‘ Интересно, что побудило греков прятаться здесь?
  
  Бланшаар улыбнулся. Южная Африка была современной демократией на бумаге, но она оставалась африканской страной, где многое еще можно было устроить.
  
  "По моим оценкам, в Кейптауне проживает около шести тысяч фламандцев", - сказал он беззаботным тоном. "Официально зарегистрировано три тысячи.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Да, комиссар. Еще хуже ситуация с чернокожими, которые иммигрируют из соседних стран. Административная мельница в Южной Африке работает очень медленно и часто дает сбои. Я думаю, греки знали, что делали. Если бы вы их не выследили, никто бы их не преследовал.’
  
  Ван кивнул. Он невольно подумал о запросе в Интерпол, на который до сих пор не было получено ответа.
  
  "Существует ли еще и коррупция?’
  
  "Назовите мне страну, где нет коррупции.’
  
  Они съехали с шоссе. GPS показывал, что они все еще были в десяти километрах от места назначения. Горный ландшафт был бесплодным и засушливым.
  
  ’Скоро мы проедем мимо штаб-квартиры KWV, кооперативной ассоциации виноградарей", - сказал Бланшаар. "Если хотите, я остановлюсь на минутку. Кейпские вина чертовски хороши, а мой брат - директор.
  
  Ван-ин удивленно поднял глаза, потому что не понимал, почему Бланшар предложил остановиться. Они приехали в Южную Африку не для того, чтобы дегустировать вино.
  
  "Вы очень добры", - сказал он. "Но я бы предпочел не делать этого. У нас еще много дел.’
  
  Они въехали в пыльный городок, который, по-видимому, состоял из одной главной улицы, потому что, когда они свернули налево чуть дальше, здания резко оборвались.
  
  ‘Мы почти на месте’.
  
  Они проехали мимо нескольких отдельно стоящих вилл с плавательным бассейном, прежде чем свернуть на крутой склон, ведущий к гостевому дому. Бланшар небрежно переключил вторую передачу и ускорился. Крутой Range Rover без труда преодолел подъем. И все же Любовь не угасла в его сердце. В конце концов, подъем был таким узким, что некуда было уступить дорогу встречной машине, а пропасть, зиявшая справа, становилась все глубже и глубже. Ему не о чем было беспокоиться, Бланшар был прекрасным водителем. Он благополучно довел машину до старта. Владелец пансиона, крупный светловолосый парень в кепке местного регбийного клуба, ждал их у забора.
  
  - Доброе утро, джентльмены.’
  
  Он пожал им руки и прошел впереди них на террасу. Ниархос и Ставрос сели снаружи за столик. Им были даны точные инструкции, они прекрасно знали, что делать. Они не были шокированы, когда Ван представился и сказал им, зачем они пришли. Бланшаар держался на заднем плане. Он проводил владельца гостевого дома внутрь.
  
  "Интервью проведет мой ассистент", - сказал Ван, когда они сели за стол.
  
  Он закурил сигарету и посмотрел на двух мужчин, сидящих перед ним. Они были немного подавлены. Один смотрел вперед, другой озирался по сторонам горящими глазами. "Это террористы", - подумал он.
  
  ‘ У нас есть основания полагать, что...
  
  Версавел сначала сделал несколько снимков, а затем ознакомил их с показаниями очевидцев и находкой орудия убийства в канале и спросил, что они могут противопоставить этому. Они не отрицали, что останавливались у канала, но бросили в него дорожную сумку.
  
  "Мне просто захотелось пописать", - сказал Ниархос.
  
  "Откуда ты взялся?’
  
  - Из Кнокке. Мы направлялись в аэропорт.
  
  "Вы были в отпуске?’
  
  - Нет, мы были в гостях у друзей.’
  
  "Где живут эти друзья?’
  
  Ниархос посмотрел на Ставроса. Друзья, у которых они остановились, на самом деле не были друзьями, они были соотечественниками, которые предоставили им убежище и которые абсолютно ничего не знали о попытке убийства. Мне не повредило, что они раскрыли имя и адрес своего хозяина.
  
  "Я не знаю этого со стороны", - сказал Ниархос. "Но я где-то это записал. Одну минуту. Я сейчас вернусь’.
  
  "Могу я тем временем предложить вам что-нибудь выпить?" - спросил владелец. "Здесь есть вино, пиво, кофе и минеральная вода.’
  
  Фром Ин взял пиво, Версавел разбавил его водой. Греки любезно поблагодарили. Бланшаар тем временем тоже вышел выкурить сигарету. Он намеренно сел за другой столик. Все было устроено безупречно, он только надеялся, что греки не устроят здесь беспорядок.
  
  - Что ты думаешь, Гвидо? - спросил Ван по-голландски, так что Ставрос не смог его понять.
  
  "Они, конечно, лгут. Свидетель может ошибаться, но содержимое дорожной сумки является неоспоримым доказательством. Вероятность того, что они случайно остановились в том же месте, где мы нашли дорожную сумку, практически равна нулю.’
  
  "Вы правы, но достаточно ли того факта, что они признают, что останавливались в этом конкретном месте, для их экстрадиции в нашу страну?’
  
  "Я попытаюсь убедить их подписать заявление, в котором они признают, что останавливались в том месте, где была найдена дорожная сумка. Затем прокуратура должна принять решение на основании этого заявления.’
  
  Ван-Ину показалось странным, что греки не предприняли никаких попыток отрицать, что они там остановились. Настоящие террористы молчали на допросах или отрицали все. Все стало ясно очень быстро, когда Ниархос вернулся с пистолетом в руке, приказал им положить руки на стол и потребовал ключи от кареты. Бланшар бросил ему связку ключей и снова сел.
  
  - И еще одно, комиссар. Мы борцы за свободу, а не убийцы. Вы, богатые северяне, довели нас до предела. У Алекто много сторонников, никто не сможет остановить нас, даже если мы потерпим неудачу.’
  
  Ван-Ин недоумевал, откуда у грека пистолет. На черном рынке, конечно, все было выставлено на продажу сегодня, но тогда у вас должно было быть контактное лицо.
  
  - Силой ты ничего не решишь, мой дорогой Ниархос.’
  
  "Тот, кто ничего не делает, ничего не решает’.
  
  Ниархос дулом своего пистолета дал им понять, что они должны пойти с нами. В гостевом доме была кладовка без окон. Ставрос обыскал их, прежде чем они вошли. Он конфисковал только сотовые телефоны Бланшара и пистолет. Остальное им разрешили оставить себе. Ниархос захлопнул дверь и запер ее. Он закурил сигарету.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросил он.
  
  "Подождите", - сказал владелец гостевого дома. "Моя жена приходит домой в половине седьмого. Если мы будем кричать достаточно громко, она обязательно нас услышит.’
  
  "По крайней мере, мы не умрем от голода и жажды, если она не вернется домой", - сказал Бланшар.
  
  Действительно, ситуация не была драматичной. Греки более или менее признались в убийстве Сноя и его противников, и было четкое описание.
  
  "Как ты думаешь, что они будут делать?’
  
  "На их месте я бы постарался покинуть страну как можно скорее", - сказал Бланшаар.
  
  Было пять минут двенадцатого. У греков было максимальное преимущество в семь часов. Вполне возможно, что им удалось купить билет на самолет в последнюю минуту, но тогда им нужно было зарегистрироваться. Самым логичным было бы предположить, что они прятались где-то в другом месте.
  
  "Мы также можем попытаться вырваться", - предложил Версавел.
  
  Он позволил своему взгляду скользнуть по переполненным стеллажам в поисках чего-нибудь, что могло бы помочь им в этом. Менее чем через пять минут он нашел то, что искал: набор ржавых отверток в окровавленной жестяной коробке. Дверь выглядела довольно прочной, но она не идеально вписывалась в раму. Между той стороной, где находился замок, и дверной коробкой был зазор шириной в несколько миллиметров.
  
  "Ты можешь сделать это немного?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Версавелу удалось зажать кончик самой тяжелой отвертки чуть ниже замка, между боковой стенкой двери и дверным косяком. Эта штука действовала как рычаг, когда он надавил на нее. Дерево треснуло, но дверь не поддалась усадке. Только когда он зажал между ними вторую отвертку и они вдвоем начали давить, внутри появилось Движение.
  
  ‘Осторожнее.
  
  Бланшар схватил отвертку с самым тонким наконечником, приставил ее сбоку к стрелявшему и ковырялся ею, пока наконечник не оказался между ними. Им троим это удалось. Замок со щелчком открылся.
  
  "Вот куда ведет их зацепка.’
  
  Их мобильные телефоны были аккуратно разложены на столе в гостиной. Они забрали пистолет.
  
  "Они далеко не уйдут", - сказал Ван.
  
  "Я тоже так не думаю", - кивнул Бланшар.
  
  Он схватил свой мобильный телефон, позвонил Джо и рассказал ему, что произошло. Он приказал ему немедленно распространить описание греков и разыскать украденный Range Rover.
  
  "Позвоните в местную полицию, немедленно распространите отчет о расследовании и пришлите другую машину.’
  
  У беглецов было двадцатиминутное преимущество, в обычных условиях они не смогли бы свернуть со своего пути, но Джо прекрасно знал, что делать. Полиция никогда не предпримет никаких действий по той простой причине, что он не собирался им звонить.
  
  "Машина прибудет через час", - сказал Бланшар. ‘Я предлагаю тем временем заглянуть в их комнату’.
  
  Просторные номера были оборудованы всеми удобствами. В них был балкон с видом на долину и ниспадающий водопад. Они нашли два новых чемодана с одеждой и туалетными принадлежностями, триллер известного британского автора криминальных романов, карту Бельгии и стопку DVD-дисков.
  
  "Они взяли только самое необходимое", - сказал Ван. "Интересно, почему. У них было достаточно времени, чтобы собрать вещи.’
  
  "Люди иногда совершают странные поступки, когда они в панике", - ответил Бланшаар.
  
  "Я не думал, что они паникуют. Если бы у меня была машина, я бы взял свой багаж.’
  
  Они спустились вниз и расположились на террасе с напитками. Не было другого выбора, кроме как ждать прибытия машины.
  
  "Ты должна позвонить ему, Джен.’
  
  Саския сидела с ребенком на коленях за столом для завтрака. Она выглядела немного поникшей, потому что всю ночь почти не сомкнула глаз. Питер плакал, а Ян вставал по меньшей мере пять раз, но не потому, что плакал ребенок, а потому, что ему было плохо из-за потери Мелиссы.
  
  "Да, а потом?" - это звучало взволнованно.
  
  "Ван-Ин не монстр, он тебя не съест.’
  
  Малыш наконец заснул. Она осторожно встала, положила его в кроватку и укрыла. Понятно, что Ян волновался, но на самом деле это была и его вина. Он должен был остановить ее.
  
  - Ты уверен, что она не вернулась сегодня вечером?
  
  "Тогда мой коллега позвонил бы мне.’
  
  "Может быть, она остановилась у своих родителей.’
  
  "Я проверил.’
  
  Ян также обзвонил всех девушек, работавших на Ван Хи, но это ничего не дало.
  
  "У нее есть деньги?’
  
  Мелисса захватила с собой сумочку в дополнение к куртке. Особенно велика была вероятность, что у нее при себе были деньги и / или кредитные карточки. Кто знает, может быть, она забронировала номер в отеле. К сожалению, у него больше не было времени проверять все отели, сменивший его коллега не смог умолчать о том, что девушка исчезла.
  
  Прошло несколько часов, прежде чем главный комиссар обнаружил, что допустил грубую ошибку. Саския стояла рядом с ним и пыталась утешить, потому что знала, насколько он чувствителен и как высоко ценит ван-Ина.
  
  "Может, мне позвонить ему?’
  
  Предложение было заманчивым, но он не стал вдаваться в подробности. Он сам вызвал проблему, ему пришлось откусить кусочек от кислого яблока.
  
  - Нет, Сас. Если бы ты позвонил ему, мне было бы стыдно.’
  
  Однако исчезновение Мелиссы также имело преимущество. Если он не знал, где она, то и противоборствующая сторона тоже не знала.
  
  Ниархос припарковал Range Rover перед церковью Франсхука, живописного городка всего в тридцати километрах от Паарла. Они оба вышли и пошли пешком к месту, о котором договорились со своим связным.
  
  "Я надеюсь, этому парню можно доверять", - сказал Ставрос.
  
  "Почему ему нельзя доверять? Он предупредил нас заранее и позаботится о том, чтобы мы прибыли в Виндхук без каких-либо сбоев. Нам просто нужно дождаться его прибытия. ’
  
  Они встретились в гостевом доме Centre-Ville, который, как следовало из названия, находился в центре города. Отремонтированная вилла в викторианском стиле располагает террасой с видом на горы и открытым бассейном. Ниархос предложил посидеть в баре.
  
  "Давай будем менее заметны", - сказал он, когда Ставрос спросил, почему они не сидят на террасе.
  
  Они выбрали столик. К счастью, кондиционер работал на полную мощность, и официант прибыл быстрее, чем ожидалось. Ниархос заказал бутылку вина и спросил, нельзя ли им что-нибудь перекусить. Вы могли бы.
  
  "Я не понимаю, что ты можешь есть", - угрюмо сказал Ставрос.
  
  "Не волнуйся. Для нас все устроено.’
  
  Моральный дух Ставроса был на низком уровне, он также плохо спал предыдущими ночами, что вызвало еще большее напряжение. Если действия продолжатся в Брюгге, ему нужен надежный партнер. Поэтому ему показалось целесообразным обсудить этот вопрос с их контактным лицом. Если только он не сможет решить проблему самостоятельно.
  
  ‘Если наш связной сможет тайно вывезти нас из страны, он также сможет устроить кое-какие развлечения. Наши братья-мусульмане также получают определенную компенсацию накануне операции. Плюс семьдесят две девственницы после операции’.
  
  "Я не думаю, что ты смешной, Ниархос.’
  
  ‘ Ладно. Последнее, возможно, было не смешно, но мы тоже не коммандос-смертники. все устроено идеально. Все, что нам нужно сделать, это тайком пронести холодильник, привести в действие детонационный механизм и смазать его. Мы собираемся стать героями, приятель. Почему бы не насладиться этим? Сколько времени прошло с тех пор, как ты в последний раз спал с женщиной?
  
  Ниархос знал свою пару и знал свое либидо. Если верить ему, секс был одной из самых важных мотиваций в его жизни.
  
  - Две недели.’
  
  ‘ В твоем случае это вечность. С этого момента мы больше не перелетные птицы.
  
  Дурацкий каламбур заставил Ставроса улыбнуться. Он сделал глоток вина, пытаясь представить, каково на ощупь обнаженное женское тело.
  
  Машина на замену прибыла намного позже, чем ожидалось. Ван-Ин выкурил почти весь свой запас сигарет и выпил больше вина, чем было ему полезно. Водитель, долговязый парень с рыжими волосами и веснушками, сказал, что попал в пробку. Он в это не поверил. Телефонный звонок Яна усугубил ситуацию.
  
  - Какого черта ты не позвонил мне раньше?
  
  Ян извинился и сказал, что хотел решить проблему сам. Он не мог рассчитывать на большое сочувствие. Фром ин ругал его изо всех сил, пока Версавел больше не мог этого слышать. Он взял сотовый телефон и попытался успокоить Вана.
  
  - Выпей еще бокал вина и позволь мне.’
  
  Ян почувствовал облегчение, когда услышал голос Версавела и наконец смог привести свои аргументы. Его услышали. Версавел пообещал позвонить главному комиссару Даффелу и попросить его продолжать наблюдение по крайней мере еще двадцать четыре часа, потому что он чувствовал, что Джен была права. Были шансы, что Мелисса вернется спонтанно.
  
  - Ты стоишь золота, Гвидо.’
  
  "Если бы только это было правдой. Оставайтесь с нами и до скорой встречи.’
  
  Ван-Ин тем временем успокоился, в свою очередь извинился и закурил еще одну сигарету. Бланшаар сел рядом с ним.
  
  "Боюсь, у меня плохие новости", - сказал он. "Водитель только что обнаружил, что что-то не в порядке с приводным ремнем. Я позвонил в ближайший гараж и спросил, не пришлют ли они кого-нибудь’.
  
  "Это займет много времени?’
  
  - Парень из гаража пообещал, что немедленно пришлет кого-нибудь сюда.’
  
  "Что такое " немедленно " в Африке?’
  
  "В лучшем случае, сегодня", - улыбнулся Бланшар.
  
  Все прошло не так быстро. Механик прибыл через два часа, и проблема была решена за пятнадцать минут. Единственной проблемой было то, что у ван-Ина больше не было сигарет. К счастью, у владельца гостевого дома был запас копченостей от гостей, которые оставили их в своем номере. Это были сигареты иностранных марок, и первые были ужасными на вкус, но изнутри больше не ворчали.
  
  Мобильный Бланшара зазвонил, когда они выехали на автостраду. Именно Джо сообщил, что они нашли Range Rover во Франшхуке. Они немедленно развернулись и на большой скорости поехали через бесконечные виноградники в деревню, которая была захвачена французскими гугенотами в 1688 году. У церкви их ждали двое чернокожих полицейских. Бланшаар узаконил себя. Разговор, который он вел с агентами, велся на африкаансе, который действительно был очень похож на голландский, но был почти неразборчив, когда говорили о колесе. Ван-Ин, следовательно, не пытался следить за этим. Версавел уловил какое-то слово тут и там.
  
  "Владелец магазина утверждает, что видел, как двое мужчин с загорелой кожей вышли из машины", - сказал Бланшаар после разговора. "И он также видел, что они шли к центру.’
  
  Полицейские проделали хорошую работу. Они также нашли свидетеля, который видел, как двое мужчин со шрамами на коже входили в гостевой дом Centre Ville. Они допросили бармена, и он заявил, что через некоторое время к двум мужчинам присоединился белый, довольно плотный парень в белом костюме. Вскоре после этого троица ушла.
  
  "У них есть сообщники", - сказал Ван.
  
  "Похоже на то.’
  
  Бланшар позвонил Джо и сообщил ему новую информацию для проформы. Джо находился на частном аэродроме недалеко от Стелленбоса, откуда десять минут назад взлетела "Сессна" с греками на борту. Они были на пути в Кейптаун, откуда другой самолет доставит их в Виндхук. Стоимость всей операции постепенно росла, но на этот раз им не пришлось учитывать бюджет.
  
  ‘ По крайней мере, они знают, как организовать себя, - сухо заметил Версавел.
  
  Задание в Южной Африке оставило горький привкус. Он чувствовал себя так, словно они были пешками в срежиссированной шахматной партии. Бланшаар был добрым, корректным человеком, но, казалось, у него совсем не было желания выслеживать двух греков. Почему они не вступили в личный контакт с местной полицией? Ему также показалось особенно странным, что двое жителей Франсхука заметили греков и полиции удалось так быстро их выследить. И было еще кое-что, что он заметил, но не мог говорить об этом в присутствии Бланшара.
  
  Полицейский, наблюдавший за домом Мелиссы, находился в припаркованном на другой стороне улицы анонимном фургоне. Он устал и ему было скучно. Уставший из-за того, что накануне вечером он праздновал победу своей любимой футбольной команды с друзьями, он скучал, потому что задание по наблюдению раздражало по определению. Он пытался убить время, разгадывая кроссворды, но на это не хватило бы восьми часов. Он взглянул на часы. Еще три часа пятьдесят минут. Время тянулось мучительно медленно. Он позвонил своей жене в полном отчаянии. Она терпеливо слушала, пока он не высказался, а затем сказала, что ей срочно нужно выполнить поручение. Обратный отсчет может начаться снова. Чудо произошло за сорок минут до того, как Ян Бонте должен был прийти ему на смену. Он увидел, как Мелисса вышла на улицу и робко прошлась вдоль фасадов. Он подождал, пока она войдет внутрь, прежде чем выйти, перейти улицу и позвонить в ее дверь. Она не открыла, что было правдоподобно. Он был гражданским, она не могла знать, что он полицейский. Мелисса стояла перед экраном видеофона. Она не знала человека, который только что звонил. Это мог быть полицейский, но она приняла это как должное, дверь оставалась закрытой. Офицер вернулся к неизвестной машине, но садиться не стал. Погода была прекрасная, и он не курил больше двух часов. Самым важным было то, что она снова была дома, в безопасности.
  
  "Можно мне развести огонь?"’
  
  Офицер обернулся. Молодой парень со светлыми вьющимися волосами держал в руке сигарету.
  
  ‘Конечно’.
  
  Офицер протянул молодому человеку зажигалку. Молодой человек поприветствовал его с улыбкой. Дальше все произошло молниеносно. Он достал что-то из кармана, направил на полицейского и нажал. Последовавшая за этим боль была сильной. Офицер схватился за грудь и упал на землю, как мешок с картошкой. Немедленно прибыла скорая помощь. Двое мужчин в белых халатах положили незадачливого полицейского на носилки, затолкали его в машину скорой помощи и уехали. Все действо не длилось и двух минут, те немногие, кто видел, как это произошло, только удивлялись, как это возможно, что скорая помощь прибыла на место происшествия так быстро. Белокурый кудрявый комочек перешел улицу. В руке он держал раннер, электрошокер, который парализовал офицера разрядом тока в пятьдесят тысяч вольт, снова был в кармане его брюк.
  
  Мелисса была наверху, в ванной, когда услышала, как открылась входная дверь. Она отреагировала инстинктивно. Она заперла дверь и позвонила Яну Бонте. К счастью, он сразу же взял трубку.
  
  "Где ты находишься?’
  
  ‘ Домой. Незваный гость. Помоги мне.
  
  Она повесила трубку и села напротив ванны, подняв ноги. Это был ужасный опыт - узнать, что в твой дом вошел незнакомец, но она не запаниковала. Ян Бонте, без сомнения, свяжется с парнем, охраняющим ее, и он пришлет помощь.
  
  Она была права. Ян Бонте позвонил полицейскому в анонимной машине, но ему никто не ответил. Черт возьми.
  
  Прошло три минуты с тех пор, как она позвонила Яну Бонте, а ничего еще не произошло. Злоумышленник обыскал все комнаты внизу и теперь поднимался наверх. Она слышала скрип каждой ступеньки. Дверь в ванную разрешили запереть, она не стала бы долго сопротивляться. Это была дешевая дверь из прессованного картона, и Замок тоже ничего особенного не представлял. Она слышала, как он вошел в ее спальню и открыл дверцу шкафа. После этого он, вероятно, заглянет под кровать. В комнате для гостей были только кровать и комод. Не прошло и тридцати секунд, как она увидела, что дверная ручка ванной опускается.
  
  - Откройся, Мелисса. Я не причиню тебе вреда. Напротив, я пришел защитить тебя.’
  
  Его голос звучал мягко и тепло, но это не был голос полицейского, который звонил в ее дверь.
  
  "Вы полицейский?’
  
  "Конечно, я из полиции. Я только что успокоил своего коллегу, сказав, что вы меня не впускаете. ’
  
  "Это не дает тебе права входить в мой дом.’
  
  Нужда нарушает закон, Мелисса. Это для твоего же блага. Ты понимаешь это, не так ли?
  
  Она нерешительно поднялась на ноги и встала у двери. Она не могла винить педиков за беспокойство о ней. С тех пор как она тайно сбежала из "Тома Поуса", ей все время казалось, что за ней следят. Это была одна из причин, по которой она вернулась сюда. Она схватила ключ.
  
  - Я хочу взглянуть на ваше полицейское удостоверение.’
  
  ‘ Сначала тебе придется открыть дверь.
  
  - Ты также можешь подсунуть их под дверь.’
  
  На другой стороне было тихо. Злоумышленник знал, что теперь у него нет выбора, кроме как вышибить дверь. Он достал из кармана электрошокер и отступил на несколько шагов.
  
  "Почему ты не отвечаешь?’
  
  Она отпустила ручку двери. Что, черт возьми, происходит? Кто был этот парень и почему полиция не пришла ей на помощь? Она огляделась в поисках оружия. С феном она могла начать с малого, и туалетная щетка тоже казалась ей неподходящей, но, может быть, она могла бы что-нибудь сделать с баллончиком лака для волос. Злоумышленник разбежался и ударил правой ногой по замку. Дверь выдержала. Он выругался, отступил еще на несколько шагов для новой попытки. Вой сирен внезапно заставил его навострить слух. Мелисса тоже услышала их, они были все ближе и ближе. Она услышала, как он сбежал по лестнице и захлопнул за собой входную дверь. Однако она подождала, пока не узнала голос Яна Бонте, прежде чем открыть дверь ванной. Он обнял ее, она тихо заплакала. Он почувствовал облегчение и поблагодарил Бога за то, что нашел ее вовремя.
  
  - Никогда больше так со мной не поступай, девочка.’
  
  Она посмотрела на него полными слез глазами. Все ее тело дрожало, и ей хотелось пить.
  
  "Я обещаю тебе.’
  
  Они спустились вниз. Мелисса нырнула на кухню и вернулась с бутылкой шампанского. На улице царила оживленная суета. Шесть полицейских машин стояли крест-накрест. И на подходе был еще один седьмой. Соседи остались гадать, что случилось.
  
  - За наше здоровье.’
  
  Она подняла бокал, соблазнительно глядя на него. Он только что сказал, что останется с ней на ночь, и что еще она могла сделать, чтобы отблагодарить его?
  
  Приняв душ, Ван-Ин надел новую рубашку и бермуды, прежде чем спуститься на лифте вниз. Версавел уже ждал его на террасе. По такому случаю он надел светло-голубой костюм и разноцветный галстук. Любопытный контраст привлек внимание даже официантов, которые, впрочем, были вполне обычными. Вечер был теплый. Солнце почти село, и дул теплый ветерок. Ван-Ин закурил сигарету и налил себе бокал вина. Южная Африка была прекрасной страной, но их миссия мало что дала. Подозреваемые по-прежнему оставались без вести пропавшими, хотя Бланшаар утверждал, что полиция вовсю пыталась их выследить. Вполне возможно, что он говорил правду, но Ван-Ин, как и Версавел, сомневался. Он также не настаивал на том, чтобы оставаться дольше, когда Ван-ин попросил его заказать два билета туда и обратно. Напротив, он позвонил полчаса назад и сообщил, что они уже могут вылететь завтра утром бизнес-классом. Все это было слишком хорошо. Роскошный отель, изысканные блюда, туристическая поездка бизнес-классом. Они оба чувствовали себя так, словно кто-то пытался засыпать им глаза песком. Вопрос был в том, зачем они это сделали. Чтобы отвлечь их внимание от другой проблемы? Ван-ин взял кусочек тоста и намазал его икрой. Версавел последовал его примеру, он был без ума от икры.
  
  "К счастью, Мелисса права.’
  
  Ян позвонил им накануне и подробно рассказал о том, что произошло в Брюгге. Тем временем офицер, работавший с электрошокером, тоже был прав.
  
  "Интересно, кто способен организовать такую акцию. Слежка за кем-то днем и ночью требует рабочей силы, и вы не просто организуете скорую помощь. Эти ребята чертовски хорошо организованы ", - сказал Версавел.
  
  "Ты думаешь о том же, что и я?’
  
  - Клаус Зандвлит.
  
  - А кто же еще?
  
  И Клаус Зандвлит, и Бланшаар работали в военной разведке, той же службе, которая отвечала за безопасность Бильдербергской группы.
  
  "Есть еще кое-что, что я должен тебе сказать", - сказал Версавел.
  
  Он зачерпнул еще один тост с черной икрой, прежде чем спросить, обратил ли ван-Ин внимание на пистолет, которым Ниархос держал их на мушке.
  
  - Ты же знаешь, что я ничего не смыслю в оружии, Гвидо. Ты специалист в этой области.’
  
  "Это был южноафриканский пистолет, Vektor SP1.’
  
  - А потом?
  
  "Вектор SP1" - официальный пистолет южноафриканской армии. У Бланшара тоже был такой’.
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  Пилот объявил о посадке, а также поблагодарил пассажиров от имени экипажа за доверие, которое они оказали компании. Ван-Ин проснулся несколько часов назад и хорошо позавтракал. Долгий перелет бизнес-классом прошел гладко. Версавел все еще пил. В полночь он принял снотворное. Ему потребовалось много времени, чтобы держать глаза открытыми. Детали пейзажа под ними становились все более четкими по мере того, как самолет терял высоту. Ван-Ин никогда до конца не понимал, как такая штука могла задерживаться в воздухе. Физика была не его коньком. Его также не интересовало, как работает компьютер. Главное, что они функционировали. Он подумал о греках и бесполезной миссии в Южную Африку. Шансы на то, что их когда-нибудь снова поймают, были очень малы, а это означало, что убийство Сноя и его противников останется безнаказанным.
  
  "Ты в порядке, Гвидо?’
  
  Версавел моргнул, прежде чем отвести взгляд. Его голова и уши были полны ваты, он хотел пить, и ему срочно нужно было в туалет.
  
  "Сколько времени это займет?’
  
  - По крайней мере, четверть часа.’
  
  В итоге потребовалось двадцать минут, чтобы колеса коснулись асфальта, и еще десять минут, чтобы они заглохли. Преимуществом бизнес-класса было то, что им предоставлялся приоритет при выходе и не было толкотни в проходе.
  
  "Иди постой у багажного терминала", - сказал Версавел. "Сначала мне нужно отлить’.
  
  Правило приоритета при высадке также применялось к обработке багажа. Их чемоданы были на конвейерной ленте первыми. В аэропорту было оживленнее, чем несколько дней назад, сотни людей ждали в зале прилета, поэтому прошло некоторое время, прежде чем ван ин Ханнелоре увидела толпу. Она все еще махала рукой, и на ней было красное платье.
  
  - Я рада, что ты дома, Питер.’
  
  "Значит, ты скучал по мне?"
  
  "Может быть, я тебе не нравлюсь?’
  
  Он не осмелился сказать, что у него было мало времени скучать по ней. Поэтому он притворился и страстно поцеловал ее в губы.
  
  - Конечно, я скучал по тебе, милая.’
  
  Он купил ей флакон духов Gaultier в аэропорту Кейптауна, потому что Версавел предупредил его об этом. Это оказался хороший ход, она была в восторге, когда узнала, что было в пластиковом пакете.
  
  "Я предлагаю нам выпить перед отъездом", - сказала Ханнелоре.
  
  Поездка из Брюгге в Схипхол заняла четыре часа, и, хотя она выехала очень рано, по дороге у нее не было времени остановиться ни на минуту. Ее мучила жажда, как и Версавела. Ван-ин не возражал. Его постоянно мучила жажда.
  
  "Что случилось с Мелиссой?"’
  
  "Ян оставался с ней всю ночь, и, если все пойдет по плану, она переедет по другому адресу сегодня или завтра. Вопрос в том, как долго мы сможем это терпеть’.
  
  В Соединенных Штатах полиция могла обратиться в специализированную службу, которая предоставляла важным свидетелям, чьи жизни были в опасности, новые документы, но в Бельгии этого еще не было. Мелисса не могла вечно оставаться на конспиративной квартире.
  
  ‘ Посмотрим. Лучше расскажи мне, что случилось с полицейским.
  
  "Он почти ничего не помнит из того, что произошло. Он очнулся через несколько часов после случившегося на скамейке в Тиллегембосе. Анализ крови показал, что ему дали успокоительное. ’
  
  - Кто такие "они"?’
  
  ‘ Он этого больше не знает. Все, что он помнит, - это человек, который манипулировал им с помощью электрошокового оружия. Это касается молодого парня со светлыми вьющимися волосами.
  
  Поскольку в Схипхоле не было в наличии пухового одеяла, Ван заказал его в Heineken. Десять минут спустя, когда Ханнелоре спросила, не хочет ли он еще выпить, он пожал плечами и сказал, что ехать еще долго и они могут выезжать немедленно. Ханнелоре не возражала при условии, что ей не придется садиться за руль, что не оставляло Версавелу иного выбора, кроме как сесть за руль.
  
  Бланшар включил кондиционер в своем кабинете чуть погромче, снял пиджак и встал у окна, откуда открывался прекрасный вид на порт Кейптауна. Он только что позвонил Зандвлиту по защищенной линии и сообщил о событиях последних нескольких дней. Это заслужило комплимент, а такие вещи всегда приносят пользу. Бланшаар происходил из бедной семьи, он завербовался в армию в юном возрасте и сумел пройти путь до того, кем он был сейчас. Путь к вершине был нелегким, но он преодолел его. Самым важным было то, что вы знали, кто ваши враги и как их нейтрализовать. Комплимент Зандвлите пошел ему на пользу, но он также знал, что его бельгийский коллега ни минуты не колебался бы, чтобы спасти свою шкуру, если бы огонь распространился на его голени. Поэтому он немного изменил планы. Он сомневался, удалось ли ему. Джо был пунктуален на встрече. Он также снял пиджак и встал рядом с Бланшааром. Джо, возможно, и не был его самым мудрым коллегой, но он был эффективным и надежным - редкое качество для человека, работающего на разведывательное управление, и, что не менее важно, он был женат на своей сестре. Бланшар достал из шкафа бутылку виски и без приглашения налил в два стакана.
  
  - И? Все прошло гладко?
  
  Джо заменил подвеску в форме носорога на подвеску в форме гепарда. Выбор подвесок зависел от настроения, в котором он находился. Гепард олицетворял скорость и элегантность, и это было признаком того, что он чувствовал себя хорошо в своей шкуре. Следовательно, иначе и быть не могло, если бы все прошло гладко.
  
  "Рейс из Кейптауна в Лондон отменен, и я приказал стереть имена греков. Никто не узнает, что мы забронировали для них билет. ’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Бланшар отхлебнул виски. Напиток обжег ему горло. И все же это пошло ему на пользу. Еще два бокала, и у него хватило бы смелости позвонить Наоми и провести с ней остаток дня на пляже в Кэмпс-Бэй.
  
  "Сегодня они под вымышленным именем вылетают из Йоханнесбурга в Рим.’
  
  - Никаких греческих имен, верно?
  
  - Конечно, нет. С тех пор их звали Джино Карлуччи и Антонио Прима. Никто не видит разницы между греками и итальянцами.’
  
  "Они тоже говорят по-итальянски?’
  
  "Ставрос некоторое время работал в Италии. С ним все будет в порядке. Ниархос сделает вид, что не может говорить. Также не очень важно, говорят они по-итальянски или нет, они все равно не остаются там надолго. Из Рима они едут на поезде в Париж, где их ждет машина для последней поездки в Брюгге.’
  
  - Скажи "последняя поездка", - засмеялся Бланшар.
  
  Он налил себе еще стакан виски и закурил сигарету, думая о двух бельгийцах, которые вернулись домой неправильным путем. Ему стало немного жаль их, бедняги не понимали, в какое осиное гнездо они попали.
  
  Звонок был сделан по антверпенскому кольцу. Это был Зандвлит. Его голос звучал особенно жизнерадостно.
  
  ‘ Вы не возражаете, если я зайду сегодня? Нам еще многое нужно обсудить в связи с конференцией.
  
  Ван-Ин сказал, что все в порядке, хотя ему и не хотелось встречаться с этим парнем сегодня. Он предпочел бы провести остаток дня с Ханнелоре и Версавелом. Он невольно подумал о Мелиссе. Почему Де Виндт пытал ее и почему они все еще пытались убить ее? Из-за фотографии или потому, что она могла свидетельствовать против него?
  
  - Мы могли бы также отправить ее на некоторое время за границу.’
  
  - Кто?
  
  Ханнелоре, сидевшая на пассажирском сиденье, обернулась, потому что не поняла, что он имел в виду.
  
  - Мелисса. Я просто подумал, что, возможно, было бы дешевле отправить ее на пару недель на какой-нибудь курорт. И мне было интересно, сможет ли прокурор выделить на это деньги в краткосрочной перспективе.
  
  - Я посмотрю, что можно сделать.’
  
  У нее тоже были свои оговорки. Полицейский, которому приходилось проводить двенадцать часов в день наедине с девушкой по вызову, тоже был всего лишь человеком. А два охранника не могли себе этого позволить. Конечно, не на длительный период.
  
  "Ты уже видел Яна?’
  
  "Нет", - ответила Ханнелоре. "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  "Я хочу знать, что он чувствует после всего, что произошло. Может, мне позвонить ему и спросить, не хотели бы они с Саскией поужинать с нами сегодня вечером? Я угощаю.’
  
  - Тогда Саскии придется найти няню.’
  
  "Тещи в любом случае служат для этого. По крайней мере, они делают что-то полезное.’
  
  Голос Яна по телефону звучал не очень бодро. Саския все еще не чувствовала себя на сто процентов в форме, а его свекровь была не совсем услужливой женщиной, но Фром Ин продолжал настаивать, пока, наконец, не сдался. Они встретились в семь часов в "Vlaamsche Pot", уютном ресторанчике на Хельмстраат. Затем он позвонил Зандвлиту и сообщил, что они прибудут в Брюгге через полчаса. Было без четверти два.
  
  "У тебя есть какие-нибудь дела сегодня, Ханна?"’
  
  Она обернулась во второй раз. Ее серые глаза молча упрекали его.
  
  "Я полагаю, что ваше пребывание в Южной Африке не отточило ваше дипломатическое чутье. Конечно, у меня все еще есть кое-какие дела. Как вы думаете? Что прокурор сидит без дела весь день?’
  
  "Я так не думал, я знаю", - он отбил мяч обратно.
  
  "Ну вот, мы снова начинаем", - вздохнул Версавел. "Вы воссоединились всего шесть часов назад, а уже вцепились друг другу в волосы. Я так рад, что не женат.’
  
  Препирательства продолжались до тех пор, пока они не въехали в Брюгге, и через пять минут были вынуждены попрощаться перед полицейским комиссариатом.
  
  - Увидимся вечером.’
  
  "До сегодняшнего вечера, с самого начала.’
  
  Неужели она встала в половине седьмого? Он даже не заметил, что вчера она купила новое платье и ходила к парикмахеру. Неужели женщины глупы, потому что любят мужчин? Или она была глупой женщиной, потому что влюбилась?
  
  Клаус Зандвлит был в строгом костюме. В темных очках он выглядел как настоящий мафиози. А может, так оно и было. Его роль во всем этом деле была неясна. Версавел пытался собрать больше информации о военной разведке в ходе расследования, но оно мало что дало, за исключением некоторых общих описаний и нескольких статей в газете, которые были основаны на Ежегодном отчете комитета П. Например, имел место обмен личными данными, загадочные кражи со взломом в служебных автомобилях и несчастный случай со смертельным исходом, который так и не был расследован. В годовом отчете также говорилось, что определенная информация была намеренно утаена. Суть заключалась в том, что служба стала честной. Один не знал, что делают другие, явление, которое чаще встречается в секретных службах. То же самое, вероятно, было верно и для военной разведки Южной Африки. Проблема заключалась в том, что они никак не могли доказать, что Зандвлит или Бланшаар занимались сомнительной деятельностью.
  
  "Добрый день, комиссар. Как все прошло в Южной Африке?’
  
  Он пожал ему руку на парковке арт-отеля Apollo, где должна была проходить Бильдербергская конференция. Отель был спрятан за рощей, окружающая стоянка была полностью скрыта от глаз густой живой изгородью. Вход на территорию и в отель был закрыт шлагбаумом и там были установлены камеры наблюдения. стало традицией, что участники Бильдербергской конференции поселились в уединенном роскошном отеле недалеко от исторического города. Арт-отель Apollo соответствовал этим критериям. Он был расположен на окраине промышленной зоны на Патухевег, и попасть в него можно было только по одной улице, так что вся территория могла быть герметично закрыта.
  
  "Очень поучительно", - улыбнулся он. "Наконец-то мы знаем, кто такие эти ребята из Стелленбоса.’
  
  С таким же успехом он мог бы сказать, что это не его дело. Зандвлит, однако, не винил его. Он улыбнулся еще шире, чем обычно.
  
  "И мы выяснили, кто такая "большая пятерка", - добавил Версавел.
  
  Они вошли через вращающуюся дверь. В просторном холле стояли низкие столики со стульями из плетеного пластика. Приемная располагалась справа. Они прошли прямо в столовую, где были накрыты столы к ужину. Официанты были заняты украшением буфета. Они сели за один из столиков.
  
  - Я проведу для вас экскурсию, но сначала проведу брифинг.’
  
  Зандвлит поднял руку, подозвал одного из официантов и заказал кофе для всех.
  
  "Пункт первый", - серьезно сказал он. "Во время конференции в отеле и вокруг него запрещается пить и курить. Это правило распространяется на всех, за исключением гостей, конечно’.
  
  "Как мы узнаем гостей?’
  
  - Хороший вопрос, если исходить изнутри.’
  
  Зандвлит объяснил, что гостей можно идентифицировать по карточке, которую они носят на шее. Он показал им пример и указал на ряд деталей, которые позволяют отличить ее от поддельной.
  
  ‘Мы больше не собираемся рисковать с тех пор, как несколько лет назад журналисту-расследователю удалось перехитрить агентов службы безопасности’.
  
  "Есть ли список гостей?’
  
  "Да, но это не для ваших глаз. Я просто хочу сказать, что наследный принц и новый президент Франции будут присутствовать на конференции.’
  
  "Социалист в логове капиталистов?’
  
  "Да, комиссар. Бильдербергский клуб приглашает не только сторонников. Их намерение - убедить оппонентов в своей правоте. И поверьте мне, некоторые участники могут быть очень убедительными. Олланд был бы не первым социалистом, на которого повлияла жесткая логика нашего экономического порядка.’
  
  - А как насчет греческого вопроса?’
  
  "Этот вопрос, безусловно, также будет рассмотрен. Каждое государство-член ЕС должно понимать, что существует настоятельная необходимость в жесткой экономии и реструктуризации, если оно не хочет, чтобы его постигла та же участь, что и Грецию. Теперь хватит политики. Никогда не забывайте, что каждый сотрудник службы безопасности вооружен и он или она имеет право открыть огонь по любому, кто находится внутри периметра без действительного пропуска.’
  
  "Не слишком ли это преувеличено? Версавел задал Вану тот же вопрос.
  
  "Я не говорил, что стрельба ведется автоматически, но что они имеют право открыть огонь. Мои люди обучены справляться с любой ситуацией, которая может возникнуть. Когда они пускают в ход свое оружие, у них всегда есть для этого веская причина.’
  
  "Что мы здесь делаем?’
  
  - Как можно меньше. Это просто вопрос вежливости, что Бильдербергская группа привлекает к участию в конференции людей из местной полиции, и также особенно удобно, что они присутствуют на случай возникновения проблемы, требующей более конкретных знаний.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  - Например, о языке.’
  
  "Будем надеяться, что мы тоже получим пропуск.’
  
  - Ты получишь открытку и ленточку.’
  
  Ван ин отреагировал гневно, и он тоже был разгневан. О чем этот парень думал, играя с марионетками? Ему не терпелось сорвать сделку. Ему уже было стыдно, что ему приходилось заботиться о безопасности кучки капиталистических жаб, он думал, что это неслыханно, что упавший перетягиватель Сабель обращался с ним как с идиотом. Зандвлит попытался успокоить его, сказав, что это была шутка.
  
  "Вы даже получаете специальный пропуск", - сказал он. "По нему вы можете войти куда угодно.’
  
  Он объяснил, что существует три типа пропусков. Желтые предназначались для сотрудников службы безопасности, которые действовали снаружи, зеленые - для офицеров, которые работали в отеле, и, наконец, были красные, которые позволяли им входить куда угодно, даже в номера гостей.’
  
  "Третий момент заключается в том, что никто не стремится установить контакт с гостями, если только это не касается их безопасности.’
  
  "Есть еще какие-нибудь пункты?’
  
  "Да, но этих трех очков тебе достаточно. Пойдем, я покажу тебе отель, а потом мы можем выпить в баре’.
  
  В отеле было сто двадцать номеров. Они не были такими роскошными, как предполагали четыре звезды на фасаде, но были прекрасно оформлены и имели все удобства. Конференц-зал был светлым помещением, но немного тесноватым для группы из ста человек. Организаторы конференции учли эти недостатки, поскольку у них не было особого выбора при выборе подходящего четырех- или пятизвездочного отеля в непосредственной близости от Брюгге. Арт-отель Apollo был единственным местом, которое соответствовало этим критериям. И в конце концов, прошло всего две ночи.
  
  "Тогда я жду вас на приеме послезавтра в семь часов", - сказал Зандвлит.
  
  Ван-Ин посмотрел на часы. Было двадцать минут пятого. У них было достаточно времени, чтобы выпить в баре.
  
  "Уже так поздно?" - спросил он с обеспокоенным видом. "Извините нас. Нам нужно срочно уходить.’
  
  Они подали друг другу руку, отчего, выйдя на улицу, сразу же закурили сигарету.
  
  - Полагаю, тебе не захотелось еще раз выпить с Зандвлит?
  
  - Как ты можешь догадываться, Гвидо?’
  
  Парковка была почти пуста, потому что сегодня уехали последние гости. С завтрашнего дня отель и периметр, которые определил Зандвлит, были доступны только сотрудникам конференции, постоянному персоналу отеля и поставщикам, у которых был специальный пропуск.
  
  ‘ Интересно, что эти ребята собираются делать?
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Да", - сказал Версавел. "С нашими карточками мы можем войти куда угодно, верно?’
  
  Они сели в машину и уехали с территории. Ван-Ин и представить себе не мог, что с завтрашнего дня отель станет одним из самых безопасных мест в стране. И все это ради кучки богатых медуз, которые думали, что могут принимать решения, которые повлияют на его жизнь.
  
  - И я подумываю о том, чтобы переехать в Новую Каледонию.’
  
  "Я бы скучал по тебе, мой друг.’
  
  Реакцией Версавела было то, что он сглотнул. Он все еще не сказал ему, что намерен уйти из полиции и начать новую карьеру на службе у главы капиталистической клики, которую он так сильно презирал, что на самом деле было непоследовательно. Оправдание, что он сделал это ради детей, было столь же неубедительным. У него и Ханнелоре была более чем приличная зарплата. Они смогли заставить всех троих продолжить учебу, не прибегая к серьезному финансовому кровопусканию. Тогда зачем он это сделал? Позволил бы он соблазнить себя перспективой роскошного существования? Были ли деньги причиной, по которой он бросил своего лучшего друга?
  
  "Я пошутил.’
  
  "Только не я", - ответил Версавел.
  
  ‘ Ладно. Что мы делаем сегодня?
  
  Они договорились на семь во "Фламандском горшке", и Ханнелоре понадобилось около часа, чтобы принять душ, переодеться и собраться. Ему не нужно было возвращаться домой раньше шести часов.
  
  "Вы не знаете, есть ли поблизости цветочный магазин?’
  
  ‘ Такой есть в церкви Святого Петра. Почему ты об этом спрашиваешь?
  
  - Потому что я хочу помириться с Ханнелоре.’
  
  "Тогда купи ей большой букет роз. Она этого заслуживает. Ты можешь быть моей лучшей подругой, я бы не продержалась с тобой и двух недель. Неужели ты не понимаешь, что ты замужем за ангелом?’
  
  - Не преувеличивай, Гвидо. Ты не мог бы одолжить мне пятьдесят евро?’
  
  Версавел вздохнул. Это всегда была одна и та же песня. Всякий раз, когда ван ин Ханнелоре хотел чем-то удивить, ему разрешалось заплатить за смех.
  
  - Ты получишь его обратно завтра.’
  
  Версавел достал из внутреннего кармана бумажник и отдал ему деньги, зная, что он никогда их больше не увидит.
  
  Ниархос припарковал арендованный фургон перед полуразрушенным сараем. К ним подошел мужчина лет пятидесяти с седыми распущенными волосами. На нем был потрепанный комбинезон и красные звездочки. Комбинезон был в жирных пятнах, а все звезды поношены. Он был рыночным торговцем и продавал дешевую обувь, но это было всего лишь прикрытием для другой, более прибыльной деятельности. Чердак над фермой был превращен в плантацию сорняков, а в полуразрушенном сарае разместилась профессиональная опрыскивающая установка. Некоторые соседи знали, что его маленькая сделка была некошерной, но держали рот на замке. Серый, как они его называли, был особенно жестоким. Вам лучше оставить его в покое. Ниархос и Ставрос поприветствовали его. Он сказал несколько слов, которых они не поняли, а затем велел им следовать за собой. Один из его сообщников, маленький худощавый парень с неряшливой щетинистой бородой, загнал фургон в сарай.
  
  - Эйджи гиндер оенджер?
  
  Серый указал на стол, где лежал наполовину нарезанный батон. Он сходил на кухню и вернулся с соленой ветчиной и миской свиного сала. Греки кивнули, но не потому, что были голодны, они не хотели показаться грубыми. Ставрос оторвал от хлеба две горбушки, пока хозяин нарезал ветчину.
  
  ‘ Ты говоришь по-английски? - спросил Ниархос.
  
  Повелитель Хунгаса даже не поднял глаз. Он усердно продолжал резать ветчину.
  
  "Я надеюсь, что этот парень знает, что делать", - сказал Ниархос по-гречески.
  
  Путешествие на поезде из Рима в Париж прошло гладко, и фургон был в условленном месте. Они провели ночь в очень комфортабельном отеле и особенно вкусно поели. Теперь они словно перенеслись в доисторическую эпоху. В гостиной было грязно, воняло мочой, и повсюду валялись дохлые мухи. Пол был покрыт слежавшейся грязью.
  
  "К счастью, это всего на одну ночь", - сказал Ставрос.
  
  - Ты, парень, все равно не ешь всухомятку.
  
  Серый придвинул миску с салом поближе и подал им знак намазывать сало на хлеб. Он оскалил свои грязные зубы и вернулся на кухню. Он не знал, зачем эти странные нюхачи приехали в Бельгию, и это его тоже не интересовало. Чем меньше он будет знать, тем лучше. Ему было поручено покрасить из баллончика дорожки для заказа в другой цвет и нанести название и логотип французской гастрономической лавки. Магазин, о котором идет речь, поставлялся исключительно состоятельным людям, из чего он сделал вывод, что незнакомцы хотели вторгнуться на шикарную вечеринку. Своего рода мегахакинг. Он пожал плечами и зачерпнул три порции кофе в бумажном фильтре.
  
  - Это мощная бомба? - спросил Ставрос.
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  ‘Просто’.
  
  Ставрос длинными зубами откусил кусок хлеба со смаутом. Всю поездку он размышлял, правильно ли убивать людей, чтобы осудить несправедливость, совершенную по отношению к его народу. И ему пришлось признать, что он испугался. Нападение повергло бы Европу в смятение, службы безопасности не успокоились бы, пока не поймали бы их. Их мог ожидать длительный тюремный срок, и кто знает, может быть, они навлекли на себя гнев своих соотечественников.
  
  "Ты ведь не собираешься сдаваться, не так ли?’
  
  "Нет", - сказал Ставрос. "Но после этого я уволился.’
  
  Они замолчали, когда вошел Серый с кофе, хотя были убеждены, что он их не понял. Однако он оставался недолго. За ним пришел его сообщник, и они вместе направились к сараю.
  
  "Вам не кажется странным, что мы не вступаем в контакт с другими соотечественниками?’
  
  Однажды они останавливались в греческой семье в Кнокке, все остальные люди, участвовавшие в операции, были иностранцами. Ставрос закурил сигарету. К кофе, который налил Серый, он не притронулся. Ниархос ответил на этот вопрос глубоким вздохом, потому что он уже несколько раз размышлял об этом. Он также задавался вопросом, откуда такая молодая организация, как "Алекто", брала средства для финансирования подобной операции.
  
  "Мы не единственная страна, оказавшаяся в неблагоприятном положении, Португалия и Испания также входят в этот список.’
  
  "Я верю этому грифу", - сказал Ставрос. ‘Но люди, которые нам помогают, не португальцы и не испанцы. Я думаю, что парень, который собирается захватить наш фургон, обычный преступник. Я был бы очень удивлен, если бы ему было наплевать на несправедливость, допущенную по отношению к нам.’
  
  "Мы не можем сейчас вернуться", - сказал Ниархос.
  
  Он взял кусок ветчины и принялся задумчиво его жевать. Мясо было нежным и на вкус неплохим. Он взял табличку и положил ее рядом со своим спутником.
  
  - Ты почти ничего не ела весь день, и, по крайней мере, это съедобно.’
  
  Цветы сделали свое дело. Ханнелоре была в восторге. А Саския выглядела сияющей. На ней было маленькое платье, которое идеально скрывало ее животик для беременных, хотя в этом, вероятно, не было необходимости. У нее почти полностью восстановилась прежняя талия, и ее смелое декольте многое компенсировало. Ян надел костюм по этому случаю, Версавел надел темно-серые вельветовые брюки и стильную бордовую рубашку с черным пиджаком, не оставив Вану иного выбора, кроме как надеть что-то более изысканное, чем обычные джинсы и поношенную кожаную куртку. На этот раз он не стал утруждать себя вводом вестиментарного кода, потому что у него были другие заботы на уме. Конверт, который он получил от курьера два часа назад, сгорел во внутреннем кармане. Он был так впечатлен, что даже ничего не сказал Ханнелоре.
  
  "Мы смогли кое-что организовать для Мелиссы", - сказала Джен. "Завтра она уезжает на Лансароте на две недели. Потом посмотрим, что делать дальше.’
  
  У его родителей была квартира на Плайя-Бланко, всего в пятнадцати километрах от аэропорта, которую они хотели бесплатно предоставить важному свидетелю Короны, потому что они очень любили свою дочь. Однако они и не подозревали, что этот щедрый жест спас их зятя от разорения. Двух недель без Мелиссы должно было хватить, чтобы изгнать ее из его мыслей и забыть о том, что произошло между ними.
  
  "Ты это ловко устроил’, - одобрительно сказал Ван.
  
  - Спасибо тебе, Питер.’
  
  Ян повернулся и посмотрел на свою жену, которая также была матерью его ребенка, и поклялся никогда больше не изменять ей, хотя воспоминание о ночи с Мелиссой осталось пятном дегтя на его душе.
  
  "Все готовы?’
  
  Они, мило беседуя, прошли по Ветте-Виспоорт до Мерстраат. На улице было хорошо и тепло, птицы все еще посвистывали, атмосфера была веселой. Тишина перед бурей. Ван-Ин заказал столик на террасе. Марио, добродушный шеф-повар, немедленно подошел поприветствовать их.
  
  "Мидии сегодня превосходны", - сказал он, кивнув Версавелу.
  
  De Vlaamsche Pot был одним из редких ресторанов, где жители Брюгге все еще чувствовали себя как дома, еда была очень солидной и фламандской, как следовало из названия.
  
  - Тогда я возьму мидии.’
  
  Ван-Ин также заказал вино, а затем закурил сигарету. Откладывать разговор дальше не было смысла. Он схватил вилку и постучал ею по своему бокалу с вином. Они удивленно подняли глаза, потому что не просто так Ван-ин взял слово официальным образом.
  
  "Мне нужно кое-что сказать, что я больше не могу скрывать от вас, друзья.’
  
  По его голосу они поняли, что он был взволнован. И это были эмоции не только его. Версавел, который, вероятно, знал его лучше всех, почувствовал, что ему есть что сказать.
  
  "Дорогие друзья. Я проработаю в полиции тридцать лет. Это было прекрасное время, но жизнь продолжается безвозвратно.’
  
  Он остановился на мгновение, чтобы сделать глоток воды, но на самом деле ему больше не нужно было ничего говорить. Версавел знал, что последует.
  
  ‘Я пережила кризис среднего возраста и, прежде чем вступить в половую паузу, хотела бы принять еще одно испытание. Я приняла это испытание на прошлой неделе. Мистер Коллиньон сделал мне предложение, от которого я не смогла отказаться. Я обсуждала это с Ханнелоре, и она полностью согласна со мной. Дорогой Гвидо, дорогие Ян и Саския, я буду ужасно по вам скучать, но вы не должны винить меня. Я решил изменить свою жизнь. Вот почему в следующем месяце я увольняюсь из полиции.’
  
  Аплодисментов не последовало. Версавел поджал губы и постарался не смотреть подруге в глаза. Ян сжал руку Саскии под столом. Версавел чувствовал, что это надвигается, но никак не ожидал, что Ван вмешается. Это был тяжелый удар, но расставание не означало конца их дружбы. Сам он ушел на пенсию через несколько лет. А Ян и Саския были еще слишком молоды, чтобы понимать, чего им будет не хватать. Он встал и поднял бокал.
  
  Тогда я поднимаю тост за двух людей, которые близки моему сердцу. Поздравляю, Питер и Ханне. Я желаю вам всего наилучшего в будущем. Будьте счастливы и наслаждайтесь этим.’
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  В машине было тихо. Ван-Ин пытался завязать разговор, но у него ничего не получилось. Версавел отвечал кивками или односложными словами. Объявление о том, что его друг собирается уйти в отставку, произвело на него глубокое впечатление. Ван-Ин почувствовал облегчение, когда они, наконец, достигли первого контрольно-пропускного пункта. Он опустил стекло и показал их полицейские удостоверения двум крепким парням, стоявшим перед заборами, которыми был ограничен периметр. Один посмотрел на карточки, в то время как другой спросил, могут ли они открыть багажник.
  
  "Нас ждут", - заметил Ван Вревелиг.
  
  Ни один из двух мужчин не ответил. Один передал их личность своему начальнику через микрофон, другой обыскал багажник. Потребовалось целых пять минут, прежде чем они смогли доехать до второго контрольно-пропускного пункта, где им пришлось выйти и подождать, пока взрывоопасная собака обнюхает машину. Только после этого им разрешили въехать на парковку отеля.
  
  "По крайней мере, они так думают", - сказал Ван.
  
  Он закурил сигарету и огляделся. У живой изгороди на одинаковом расстоянии стояли люди в черных костюмах. У всех на лацканах были золотые булавки. Ван-Ин подошел к одному из них, потому что не мог разглядеть, что на нем изображено. Это была двойная буква В, и она выглядела как настоящее золото.
  
  "Доброе утро.’
  
  Мужчина вопросительно посмотрел на него и кивнул, но не сказал ни слова. Ван-Ин развернулся и зашагал обратно к Версавелу.
  
  - Эти ребята почти такие же разговорчивые, как ты.’
  
  "Я думаю, Зандвлит хочет, чтобы мы вошли.’
  
  Он указал на вход в отель, где их ждал Зандвлит. На нем был темно-серый костюм без булавок, и, по крайней мере, он улыбался.
  
  "Извините за неудобства, но без пропуска вы обычно не можете туда попасть.Он порылся во внутреннем кармане куртки и достал две пластиковые карточки красного цвета.
  
  "Вы вооружены?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Мы оставляем это профессионалам.’
  
  Он взял карточку, которую протянул ему Зандвлит, и они вместе вошли внутрь, где охрана была организована гораздо более осмотрительно. На стойке регистрации стояли двое мужчин в черных костюмах, а один прогуливался по столовой. Несколько снайперов наблюдали за окрестностями с верхнего этажа. Повсюду также были установлены металлоискатели.
  
  "Чашечку кофе?’
  
  Зандвлит проводил их в зал для завтраков, где на нескольких столах были сервированы сэндвичи, круассаны и кофейные пирожные. Они сели за стойку бара, где их было меньше всего видно.
  
  "Гости прибывают из огня да в полдень, у них обед, открытие Конгресса начинается в пятнадцать. Ваша работа - присматривать за персоналом и поставщиками.’
  
  - Почему только персонал и поставщики?
  
  - Потому что ты понимаешь их язык.’
  
  "Западные фламандцы - не индейцы", - съежившись, ответил Версавел.
  
  Он имел в виду кодекс навахо. Во время Второй мировой войны американцы использовали индейцев навахо для передачи важной информации по радио на их родном языке, непонятном немцам. Зандвлит, вероятно, никогда не слышал о кодексе навахо. Он ограничился улыбкой.
  
  "Персонал и поставщики прошли тщательную проверку, и у всех у них есть специальные пропуска, но мы не можем рисковать.’
  
  После кофе Зандвлит во второй раз провел для них экскурсию по зданию. На каждом этаже было по двое мужчин в черных костюмах.
  
  "Вы также получите наушник и передатчик", - сказал Зандвлит.
  
  "Нет булавки?’
  
  "Ты хочешь один?’
  
  "Нет, ты не обязан", - сказал Ван. "Я просто хочу знать, что значит BB.’
  
  "Вам не нужно далеко ходить", - улыбнулся Зандвлит. "BB просто расшифровывается как Бильдербергский клуб Брюгге’.
  
  Ван-Ин почувствовал себя самым тупым учеником в классе. Он засунул руки поглубже в карманы и сжал кулаки. Какое отступление. Они также зашли на кухню, где хлопотала целая батарея поваров. Версавел ожидал найти икру и лобстеров, но ошибся. Меню, которое висело на кухне, было довольно строгим. Суп из спаржи, карпаччо из говядины на закуску, сибас или перепелка в качестве основного блюда и красные фрукты на десерт. Даже вина, подаваемые на обед, были скромными. В конференц-зале все было готово к открытию заседания. Стулья стояли аккуратными рядами, кафедра была украшена цветами, а на длинном столе стояли бокалы.
  
  "Скоро доставят холодильник", - сказал Зандвлит. "Участники очень любят уединение, вам следует знать. Они предпочитают сами брать свои напитки’.
  
  "Нам придется пожаловаться на них позже.’
  
  Ван-Ин извинился и вышел через вращающуюся дверь выкурить сигарету, хотя это было строго запрещено. Было четверть девятого. На стоянку въехал фургон уважаемого торговца рыбой. Двое мужчин в белых комбинезонах вышли из машины и запихнули внутрь четыре пластиковых ящика. Ван-Ин подумал, не должна ли была собака-взрывотехник учуять этот груз. С сигаретой в руке он направился к подъездной дорожке, где был припаркован фургон deldycke caterers. Почти каждый сотрудник знал об этом, потому что он сам регулярно ходил туда за покупками.
  
  - Привет, Марсель.
  
  Мужчина за рулем удивленно поднял глаза, услышав свое имя, и рассмеялся, узнав Ван Ина. Парни в черных костюмах смотрели, как Ван подошел поприветствовать водителя. Взрывоопасная собака обошла фургон.
  
  "Когда ты им не нужен?" - пошутил Марсель.
  
  Он протянул одному из офицеров службы безопасности свою карточку и карточку своего сопровождающего. Ван-ин встал рядом с ним и обменялся несколькими словами с дружелюбным водителем. Ему и сопровождающему не нужно было выходить, и грузовой отсек оставался закрытым, что на самом деле не было чем-то необычным. Было трудно спрятать бомбу в закуске к аперитиву. Он докурил сигарету и вернулся в дом.
  
  "Где находится Зандвлит?’
  
  Версавел сидел в одиночестве за столом в столовой с полупустой чашкой кофе. Он все еще не выглядел счастливым.
  
  - Он пошел за нашими ушами. Еще чашечку кофе?’
  
  - Почему бы и нет, - вздохнул Ван.
  
  День обещал быть долгим и утомительным, кроме прибытия наследного принца и президента Франции, ждать было нечего. Согласно расписанию, которое показал им Зандвлит, наследного принца ожидали в половине первого, президент прибыл пятнадцатью минутами позже. Остальная компания состояла из бизнесменов, банкиров и министров, которые его нисколько не интересовали.
  
  Ниархос и Ставрос въехали в Брюгге в половине десятого. На обеих сторонах фургона красовался логотип Caviar Kaspia, возможно, самого эксклюзивного специализированного магазина черной икры в Париже. Тогда переоборудование фургона могло быть делом рук грубого фермерского магазина, парень знал свое дело. Даже менеджер Caviar Kaspia, возможно, не заметил бы, что фургон не принадлежит к его автопарку.
  
  - Уже почти пора, - сказал Ниархос.
  
  Они оба не сомкнули глаз всю ночь. Ниархос - потому что нервничал из-за того, что важный момент почти наступил, Ставрос - потому что боялся, что операция провалится и он окажется в тюрьме на долгие годы.
  
  "Для меня это не может пройти достаточно быстро", - сказал он.
  
  На коленях у него лежал листок бумаги с несколькими стандартными фразами на французском, на случай, если кто-нибудь задаст ему вопрос. Он выучил их наизусть и повторял бесконечно.
  
  "Если все пойдет по плану, у нас есть более пяти часов, чтобы добраться до безопасного места.’
  
  Им было приказано перегнать фургон обратно через границу и оставить его где-нибудь в неприметном месте. Затем они должны были позвонить по определенному номеру, и кто-нибудь приезжал за ними.
  
  - А потом?
  
  "Понятия не имею", - сказал Ниархос.
  
  Ставрос некоторое время тупо смотрел на себя. Завтра новость будет во всех газетах мира. Их фотографии, вероятно, также потому, что полиция подозревала, что они также несут ответственность за убийство Сноя и его противников. Где, черт возьми, они могли спрятаться? И даже если они найдут место, где их никто не узнает, он никогда не сможет вернуться на свою любимую родину. Это была не вдохновляющая мысль.
  
  "Я думаю, здесь тебе следует повернуть налево.’
  
  Ниархос взглянул на навигатор, который безошибочно привел его в Брюгге.
  
  "Ты права", - сказал он.
  
  Чуть дальше на обочине дороги стояла полицейская машина. Они беспрепятственно пропустили их.
  
  - У тебя ведь есть карточки, верно?’
  
  Карточки были в бардачке. Ставрос точно знал, что они там, но проверил это еще раз, чтобы успокоить своего спутника.
  
  "Вы знаете, насколько мощна эта бомба?’
  
  Ниархос пожал плечами. Он понятия не имел о бомбах. Его также не волновало, насколько мощной была эта штука. Самое главное, они причинили достаточно вреда, чтобы изменить мнение европейских финансовых волков. Не было смысла наносить удары по невинным, только виновные должны были заплатить за причиненные ими страдания. До этого у него была своя собственная завеса жизни.
  
  "Я просто надеюсь, что эта штука сработает", - сказал он.
  
  До сих пор все шло гладко. Побег из Южной Африки был прекрасно организован, как и остальная часть операции. На самом деле, ему не нужно было беспокоиться о качестве бомбы.
  
  "И я думаю, что мы почти на месте.’
  
  Четверо полицейских остановили движение на следующем перекрестке. Большинство фургонов было направлено налево, лишь нескольким разрешили повернуть направо. Первая проверка прошла без каких-либо проблем. Им разрешили сесть за руль по предъявлении пропуска. После этого было немного сложнее. При второй проверке им пришлось выйти, и их обыскали вооруженные сотрудники службы безопасности в черных костюмах. Один из них сравнил номерной знак фургона с номерными знаками, которые были зарегистрированы, и спросил, что они перевозили, несмотря на название всемирно известного икорного дома на боку фургона. При третьей проверке все было сделано заново. Собака-взрывник понюхала левое переднее колесо и на мгновение остановилась у грузовой двери в задней части фургона. Ставрос и Ниархос оба вздохнули с облегчением, когда шлагбаум наконец подняли и им разрешили въехать на стоянку.
  
  "Вот они с холодильником", - сказал Версавел.
  
  Ван-Ин поднял глаза и увидел, как двое мужчин вытаскивают холодильник из фургона. Он взглянул на часы. Поставщикам разрешалось доставлять товары в течение десяти часов. У них еще было много времени, потому что было только без четверти девять. Двое мужчин были одеты в джинсы, футболки с логотипом Caviar Kaspia и кепки.
  
  "Они получают что-нибудь вкусненькое, чтобы поесть.’
  
  Он закурил сигарету и наблюдал, как мужчины заносят холодильник через служебный вход. Он не мог видеть их лиц, потому что один шел к нему спиной, а лицо другого было закрыто холодильником. Только когда они повернулись, и он увидел их в профиль, зажегся свет. Он поспешил внутрь.
  
  "Есть что-нибудь?" - спросил ранний Версавел.
  
  ‘ Вы должны пройти со мной в конференц-зал. Кажется, я увидел двух старых знакомых.
  
  - Вовсе нет...
  
  "Я не уверен, Гвидо. Давай.’
  
  Они осторожно прошли через приемную в зал заседаний. Ван-Ину было трудно поверить, что грекам удалось проникнуть через хорошо охраняемый периметр, именно интуиция подсказала ему преследовать этих двоих. Дверь в конференц-зал была открыта, но внутри никого не было.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  - Ш-ш-ш.
  
  Версавел прижал указательный палец к губам. Стук раздался в маленькой кладовке рядом с залом заседаний. Им не повезло. Дверь между залом заседаний и кладовкой все еще была закрыта. К счастью, они заранее тщательно изучили карту отеля. В кладовую также можно было попасть через служебный вход, через который вошли греки. Им пришлось вернуться ко входу в отель, где они оказались как раз вовремя, чтобы увидеть, как они выходят. Ниархос заметил их раньше, чем она. Он пустил его в ход, Ставрос в панике убежал обратно в дом.
  
  У Ван Ина не было выбора. Он включил микрофон и включил тревогу. Первые выстрелы прозвучали еще до того, как Ниархос добрался до фургона.
  
  "Эти ребята что, сошли с ума?’
  
  Ван ин крикнул им прекратить стрельбу, но никто не послушал. Ниархос получил одну пулю в затылок и две в спину, он споткнулся, упал и скончался на месте. Версавел опустился на колени рядом с ним и попытался нащупать сонную артерию в надежде, что Ниархос все еще жив. Затем начался настоящий ад. В течение пяти секунд парковка была заполнена вооруженными людьми в черных костюмах. Когда в отеле раздались выстрелы, Ван-ин вбежал обратно внутрь. Раздалась еще одна стрельба. Ставрос нырнул в одну из комнат и запер дверь. Острая боль в боку сковывала его движения. Он поплелся в ванную, схватил полотенце и попытался остановить кровотечение. Один из сотрудников службы безопасности заклинил замок, второй протаранил дверь. Ван-Ин видел, как они ворвались в комнату с оружием наготове. Крики на лестнице возвестили о прибытии еще большего числа сотрудников службы безопасности.
  
  "Не стреляй.’
  
  Ван-Ин, прихрамывая, прошел по коридору к гостиничному номеру, где скрывался Ставрос, ощущая на шее горячее дыхание пяти офицеров службы безопасности. Двумя выстрелами деревянная дверь ванной разлетелась в щепки. Ставрос понял, что все кончено. Он закричал, что безоружен и хочет сдаться. Дверь ванной распахнулась и с громким стуком врезалась в боковую стену. Один из сотрудников службы безопасности направил свое оружие на истекающего кровью грека.
  
  ‘Прекрати’.
  
  Ван-Ин оттолкнул его в сторону в тот момент, когда тот нажал на курок. Выстрел прозвучал оглушительно в небольшом пространстве, пуля срикошетила, но, к счастью, не причинила вреда. Двое других офицеров службы безопасности набросились на Ван Ина и повалили его на землю. Ставрос в замешательстве наблюдал, как офицер службы безопасности, который хотел его прикончить, снова направил на него пистолет.
  
  "Не надо.’
  
  Ван-ин попытался вывернуться из удушающего захвата, в результате чего сотрудник службы безопасности, прижимавший его к земле, усилил удушающий захват.
  
  "Все бросают оружие, иначе происходят несчастные случаи.’
  
  Ван-Ин узнал голос Версавела. Офицеры службы безопасности оставались неподвижными. Они были обучены справляться с подобными ситуациями. У Версавела не было ни единого шанса, если бы они контратаковали. Однако он имел в виду одно: он был умнее ее.
  
  Он лег на пол рядом с кроватью и во второй раз велел им сложить оружие.
  
  "Что, черт возьми, здесь происходит?’
  
  Клаус Зандвлит стоял в дверях в сопровождении еще нескольких офицеров службы безопасности. Человек, который все еще держал Ставроса на мушке, повернулся и опустил пистолет. Остальные последовали его примеру. Ван-ин с трудом поднялся на ноги. У него болело горло, и тонкая струйка крови стекала с губы. Он, пошатываясь, подошел к Версавелу, который тем временем тоже поднялся. Зандвлит отослал своих людей и вызвал скорую помощь.
  
  "Вы не можете винить моих людей", - попытался он обелить ситуацию. "Они находятся под очень сильным давлением.’
  
  Все это произошло молниеносно, Ван-ин мог понять, что люди из Зандвлиета с самого начала не очень хорошо знали, что они задумали, и что они были обучены действовать решительно в подобных ситуациях, он также мог понять, что не все знали его в лицо и не могли понять его. когда он вмешался, это было само собой разумеющимся.
  
  "Давай не будем это обсуждать", - сказал он. "Но ты должен объяснить мне одну вещь. Один из греков, вероятно, мертв, а один из твоих агентов собирался прикончить другого. Это нормальный способ работы или они действовали сами по себе?’
  
  - Мои люди ничем не рискуют, комиссар. Кто знает, может быть, в фургоне был пулемет или у них были гранаты. С террористами никогда не знаешь, где окажешься. А что касается другого. Кто сказал, что они убили его?’
  
  "Ваш муж нажал на спусковой крючок.’
  
  ‘ Хорошо. Я прикажу осмотреть его.
  
  Версавел устал от глупостей Зандвлиета. Он зашел в ванную и позаботился о раненом греке в ожидании скорой помощи. Ван-Ин спустился с Зандвлит по лестнице, куда пришел один из сотрудников службы безопасности, чтобы сообщить, что Ниархос мертв. Все служащие отеля стояли на парковке. Большинство из них были взволнованы, и разговоров почти не было. К счастью, кто-то накрыл труп одеялом. Было без пяти десять. Первые гости прибудут через час. Зандвлит лихорадочно совещался с Коллиньоном по телефону. Технически было возможно вернуть все в рабочее состояние до одиннадцати часов. Машина скорой помощи и катафалк были уже в пути, чтобы забрать раненых и мертвых греков, а персонал, который больше не чувствовал себя способным работать, можно было заменить. Только когда две минуты спустя Зандвлиту сообщили, что в холодильнике спрятана бомба и он находится в состоянии боевой готовности, он решил эвакуироваться из отеля.
  
  "Что ты делаешь с гостями?’
  
  Он выкурил сигарету, хотя у него болело горло. Это был вопрос времени, когда пресса узнает о стрельбе и появится сообщение о взрыве. А потом со всем остальным было покончено. Ему также было трудно представить, что принц и президент Франции переедут в отель после всего, что произошло.
  
  "Понятия не имею", - уныло сказал Зандвлит. "У вас есть предложение?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Если только ты не будешь придерживаться первоначального плана. Убери бомбу и сделай вид, что ничего не случилось.‘Мы не можем этого сделать.’
  
  "Да", - сказал ван-Ин. "Второй грек все еще жив. Если бомба находится в состоянии боевой готовности, это может подсказать нам, как ее обезвредить’.
  
  "Как он?’
  
  Оттуда донесся звук ванной, где Ставрос все еще лежал на полу. Версавелу удалось остановить кровотечение, и мужчина снова побледнел. И он был в сознании. Когда чуть позже пришли два больных брата, Ван-ин попросил отвести его в кладовку рядом с залом собраний.
  
  "Нам также нужен кто-нибудь, говорящий по-гречески", - сказал он. "Кто-нибудь может организовать это для меня как можно скорее? А ты пока попробуй по-английски, Гвидо.’
  
  - Спросите его, приведена ли бомба в боевую готовность и в какое время она была установлена.’
  
  Ван-Ин предполагал, что бомба не взорвется в течение трех часов, но он чувствовал бы себя в большей безопасности, если бы знал наверняка. Ставрос сначала не хотел отвечать на вопросы, потому что боялся, что они убьют его, но в конце концов он поддался доводам Версавела, а также немного из благодарности за то, что оставался с ним все это время. Когда Ван ин также пообещал ему, что он будет находиться под защитой полиции днем и ночью, он, наконец, согласился. Он объяснил им, где находится выключатель и как обезвредить бомбу. Двое сотрудников службы безопасности погрузили холодильник обратно в фургон и отвезли его на луг рядом с отелем, где жители ДОВО должны были забрать его у них. Тем временем менеджеру отеля удалось успокоить своих сотрудников. Без двадцати одиннадцать все вернулось в норму. Ван-Ин заказал пуховое одеяло и сел на террасе, откуда мог наблюдать за прибытием важных гостей. К ним присоединился Версавел.
  
  "Состояние Ставроса стабильное", - сказал он. "К счастью, пуля не причинила слишком большого вреда. По словам врача скорой помощи, мы все еще можем допросить его сегодня ’.
  
  Он закурил сигарету. Он с трудом мог поверить, что к нему вернулось спокойствие. Никто даже не подозревал, какой драмы они могли избежать в самый последний момент. Тем не менее, ряд вопросов оставался без ответа. Почему Алекто наняла тех же людей, которые также были ответственны за убийство Сноя и его противников? Кто передал им бомбу и карточки? И почему люди Зандвлиета немедленно открыли огонь с намерением убить их? Ставрос, вероятно, был единственным, кто мог ответить на эти вопросы.
  
  "Ты проделал отличную работу, Гвидо. И я восхищаюсь хладнокровием, с которым ты подошел к делу, я просто не понимаю, как тебе удалось так быстро украсить оружие.’
  
  Версавел мечтательно уставился в голубое небо. Он вспомнил комикс, который читал в детстве, в котором герой оказался в такой же ситуации, как и он.
  
  "Я просто притворялся", - сказал он. "Все стояли ко мне спиной. Они не могли знать, что у меня не было оружия’.
  
  - Ты не это имеешь в виду. Ты мог бы быть уже гребаным мертвецом.’
  
  Ван-Ин выпрямился в кресле и недоверчиво посмотрел на своего друга.
  
  "Я должен был что-то сделать, Питер. Возможно, это был последний раз, когда я мог вытащить тебя из беды. Когда ты на самом деле планируешь уйти в отставку?’
  
  Ван-Ин мог бы умолчать о конверте, доставленном ему курьером, но он не мог поступить так со своим другом. Поэтому он сказал ему правду.
  
  "Коллиньон подписал со мной контракт, который начинается 1 июля.’
  
  ‘Это очень, очень быстро’.
  
  ‘В самом деле’.
  
  В конверте, помимо контракта, были еще два билета на круиз на QE II, бонус с поздравлениями от Collignon. Ван-Ин подумывал о возврате билетов, но пока этого не сделал. Ханнелоре годами мечтала о круизе, и бонус - это не взятка.
  
  - Значит, ты полон решимости это сделать.’
  
  - Пожалуйста, не делай все хуже, чем есть на самом деле, Гвидо.’
  
  "Я тебе не мешаю, не так ли?’
  
  Зандвлит взял стул и сел. Операция прошла почти безупречно, Ван-Ин безупречно сыграл свою роль. Пришло время заканчивать.
  
  "Я только что звонил мистеру Коллиньону", - сказал он. ‘И он считает, что я должен представить вас наследному принцу. Если позже выяснится, что вы предотвратили взрыв, я не удивлюсь, что в обозримом будущем вас посвятят в рыцари.’
  
  - Посвящен в рыцари, - повторил Ван. - Я думал, средневековье закончилось.’
  
  "Есть и другие люди, которые реагируют подобным образом, комиссар. Просто подождите, пока в автобус не упадет официальное приглашение из дворца.’
  
  - Барон ван-Ин и рыцарь Версавел. Если дела с Коллиньоном пойдут неважно, мы оба можем уйти в отставку с кабинетом диковинок.
  
  Версавел больше не узнавал своего друга. Куда делся старый непокорный Ван? Он встал и вошел. Встреча с наследным принцем, все могло быть для него хуже.
  
  Ставрос был в сознании, когда Версавел вошел в палату. Он даже попытался улыбнуться.
  
  - Ты в порядке? - Спросил Версавел по-английски.
  
  Он взял с собой переводчика, но пока ждал в коридоре, потому что сначала хотел оценить, в какой степени грек готов сотрудничать в расследовании. Ван-Ин пообещал, что он тоже будет присутствовать. Он не пришел вовремя.
  
  "Ты хочешь поговорить со мной?’
  
  У Ставроса еще не было много времени на размышления. Однако одно он знал наверняка. Если он откажется говорить, ему не придется рассчитывать на понимание. Преимуществом было и то, что Ниархос не мог ему противоречить. Никто не мог доказать, кто убил Сноя и его противников. Самое большее, они могли привлечь его к ответственности за неудавшийся взрыв. Если бы он смог убедить власти, что его доля была минимальной, он, возможно, смог бы дешево отделаться. Вот почему он согласился.
  
  "Хорошо, тогда я пришлю переводчика.’
  
  Переводчиком был учитель на пенсии, который более двадцати лет проводил каникулы в Греции. Джастис часто обращался к нему, потому что он свободно говорил не только по-гречески, но и по-немецки и по-испански. Он всегда был доступен, потому что мог с толком распорядиться деньгами. Его жена страдала неизлечимым заболеванием мышц, ее лечение уже обошлось ему в небольшое состояние. Мужчина поприветствовал Ставроса кивком, прежде чем сесть рядом с Версавелом.
  
  - Сначала расскажи мне об Алекто.’
  
  Ставрос говорил с большим трудом, а учитель владел греческим языком хуже, чем он показывал. Ему явно потребовалось некоторое усилие, чтобы перевести разговор. Суть заключалась в том, что Ставрос и Ниархос оба были завербованы в Греции неизвестным человеком, который утверждал, что представляет группу людей, которые хотели отомстить западным капиталистам, которые лишили греческий народ всего. Этот человек также доставил им оружие, деньги и информацию о Сное и его противниках. И он организовал их перелет в Южную Африку.
  
  - В Кейптауне нам назначили другого контактного лица.
  
  "Что ты должен был делать?’
  
  "Жду нового задания.’
  
  - Взрыв в отеле "Аполлон"?’
  
  "Мы получили билеты на самолет и другие паспорта. Казалось, все улажено, пока внезапно мы не получили сообщение, что вы приехали к нам. ’
  
  - У тебя уже был пистолет?’
  
  ‘ Нет. Мы узнали это от нашего связного.
  
  - Белый человек или черный?’
  
  - Белый мужчина. Он утверждал, что его мать была гречанкой.’
  
  "Вы можете описать его?’
  
  "Он был маленького роста и довольно тяжелый.’
  
  - Этого недостаточно, Ставрос. Подумай. Что еще ты знаешь о нем?’
  
  Грек закрыл глаза. Они встречались с этим человеком всего три раза, мимолетно. Он даже не помнил цвет его волос.
  
  - На шее у него была тяжелая золотая цепь с кулоном.’
  
  "В виде леопарда?’
  
  "Нет, это был слон.’
  
  Кусочки головоломки начали складываться воедино. Джо работал на военную разведку, и Vektor SP1 был стандартным оружием вооруженных сил Южной Африки. Их судебное поручение было комедией, встреча с греками и побег были организованы заранее.
  
  Дверь неожиданно открылась. По тому, как двигался Ван-Ин, Версавел сразу заметил, что тот слишком много выпил. Он спросил, угостил ли его бокалом наследный принц. Ответа не последовало. Ван-Ин плюхнулся на стул и вытянул ноги. Он действительно слишком много выпил, но не с наследным принцем. Он даже не был с ним знаком. Он сам встал вскоре после ухода Версавела и признался себе в ближайшем пабе, потому что ему было стыдно.
  
  "Мне очень жаль, Гвидо.’
  
  Версавел отмахнулся от этого предлога и сказал, что ему лучше освежиться в ванной.
  
  - Или, еще лучше, прими душ.’
  
  Переводчик, плохо понимая, что происходит, предложил ненадолго выйти на улицу, но Версавел остановил его. Нельзя было терять времени, так как Ставрос начал уставать. Время от времени его глаза закрывались, и ему было трудно формулировать предложения. Подозреваемый не впервые отказался бы от своих показаний, если бы мог подумать об этом всю ночь.
  
  - И еще одно, Ставрос. Как ты узнал, где остановились Сноу и его противники?’
  
  Он вышел на скользкий лед, потому что была высокая вероятность, что грек захлопнет за собой дверь. К его большому удивлению, реакция была довольно мягкой.
  
  "Тебе лучше спросить об этом Ниархоса", - сказал он. - Ты должен знать, что он все организовал. Он поддерживал контакт с жителями Алекто.
  
  Ставрос намеревался переложить всю вину на Ниархоса. Важно было убедить полицию, что он сыграл незначительную роль.
  
  "Я был скорее водителем.’
  
  Версавел не был умственно отсталым. Он понимал, что грек минимизирует свою долю в убийстве, каждый на его месте делал что-то подобное. Поэтому с этого момента он мог позволить себе более целенаправленные вопросы.
  
  ‘ Ты был внутри замка? - спросил я.
  
  - Да, это так. Но я его не убивал. У Ниархоса был пистолет, и это была его идея пригвоздить его к дереву.’
  
  "Это странно", - сказал Версавел. "Если я правильно информирован, гвоздодер был в сарае, через который вы вошли в замок.’
  
  "Мы не вламывались, владелец впустил нас, он сказал нам, где найти гвоздезабивной пистолет.’
  
  Дверь ванной открылась. Его волосы все еще были мокрыми, но выглядел он намного лучше, чем пятнадцать минут назад.
  
  "Я что-то пропустил?’
  
  "Я напишу тебе позже, Питер. Садись и слушай.’
  
  Версавел снова повернулся к Ставросу, которому становилось все труднее говорить. Лечащий врач дал ему час, и это время почти прошло. Он мог войти в любой момент и положить конец допросу.
  
  - Вы пошли за Сноем и убийцами в его комнату, а Ниархос застрелил его в саду. Но почему вы бросили орудие убийства так близко от места преступления?’
  
  - Потому что так было необходимо. Ниархосу были даны строгие указания на этот счет.’
  
  Версавел не мог поверить своим ушам. Если Ставрос говорил правду, кто-то должен был сделать все, чтобы полиция выследила их как можно скорее. Даже ван-Ин, который присутствовал лишь на небольшой части разговора, понял, что что-то серьезно не так.
  
  OceanofPDF.com
  
  16
  
  Главный комиссар Даффел откашлялся, схватил нож и постучал им по стакану, стоявшему перед ним на столе. Он долго думал над своей речью и, наконец, решил не отпускать глупых шуток, не цитировать анекдоты, не слишком углубляться в дружбу между Ван Ином и Версавелом и, конечно же, не ссылаться на дело, которым Ван Ин завершил свою карьеру. В конце концов, Бильдербергский клубный вопрос закончился скандалом. Оф ин и Версавел действительно преуспели в задержании убийц Сноя и его противников, но они не смогли обосновать подозрения в том, что военная разведка несет ответственность за смерть Наташи и ее босса, и они не смогли доказать, что взрыв был спланированной операцией с целью уничтожения группы, выставляющей греков в дурном свете. Клэйс, владелец "Тен Берге", категорически отрицал, что имеет какое-либо отношение ко всему этому делу. Он даже пригрозил привлечь Ставроса к ответственности за клевету. Бланшаар отреагировал примерно так же. Вероятно, именно эти разочарования заставили Вана попрощаться с полицией и попытать счастья в другом месте. И все же Даффелу показалось странным, что кто-то с таким послужным списком так быстро сориентировался. Это был Ван Ин, которого он не успел узнать и оценить по достоинству.
  
  "Дамы и джентльмены, позвольте мне поприветствовать всех вас на этом прощальном ужине в честь одного из наших самых выдающихся сотрудников. Я думаю, бесполезно перечислять все его успехи, восхвалять его рвение к работе или расписывать его лояльность. Любой, кто его знает, знает, как интенсивно комиссар Ван-ин занимался своей работой. Мы с сожалением прощаемся с ним.’
  
  Даффел на мгновение остановился, чтобы отпить глоток воды. Ван-ин и Ханнелоре сели по другую сторону стола, по бокам от Версавела. Саския и Ян сели рядом с ним. Злоткрыхбрто и его жена тоже были там. Они сели напротив мэра Моэнса.
  
  "Но у каждой темной тучи есть золотой край. Комиссар Ван Ин столкнулся с очередным испытанием, и мы не можем винить его за это. Наоборот. От имени Корпуса и от себя лично мы желаем ему светлого будущего. И мы надеемся, что по-прежнему сможем часто приветствовать его среди нас. Дорогой Питер, нам будет тебя не хватать.’
  
  Злоткрыхбрто зааплодировал первым, остальные неохотно последовали за ним. Ван-Ин мрачно посмотрел вперед. Ханнелоре положила руку ему на бедро и нежно сжала его.
  
  - Не надевай это, милая. Ты приняла правильное решение.’
  
  Два официанта подали закуску: измельченный картофель Польдер с яйцом-пашот, свежими креветками и муслиновым соусом.
  
  "Так оно и было", - сказал Версавел.
  
  В глазах Саскии стояли слезы. Ян от скуки ткнул вилкой в яйцо-пашот. Преемником Ван Ина был молодой офицер, который также изучал юриспруденцию. Они называли его "менеджером", потому что его интересовали только досье, профили преступников, психология, отчеты о морали и варианты политики. Дни ковбоев прошли. Отныне все будет делаться строго в соответствии с инструкцией. Злоткрычбрто попытался поднять настроение шуткой о двух марокканцах, пытающихся угнать одну и ту же машину, но никто не засмеялся. Блюда быстро сменяли друг друга. После супа и ростбифа с фасолью ужин завершился щедрой порцией шоколадного мусса. Мэр Моэнс первым встал из-за стола, сославшись на то, что его ждут в другом месте.
  
  - Что нам еще делать? - Спросила Ханнелоре, когда Даффел тоже попрощался.
  
  "Я не знаю.’
  
  Ван-Ин посещал траурные трапезы в своей жизни, когда это было счастливее. Он просто хотел вернуться домой. Занавес опустился, представление закончилось.
  
  Колиньон получил письмо от In в свой первый рабочий день в офисе. На капитане индустрии были брюки для гольфа и рубашка поло. Его сумка с клюшками стояла в углу у двери. Он извинился за то, что у него не так много времени.
  
  - Остальное вы можете обсудить с моим секретарем.’
  
  Он торопливо пожал руку Вану, взял свою сумку и исчез, как коса. Первая рабочая встреча не продлилась и пяти минут. Ван-ин почесал за ухом и направился по коридору в кабинет Лизбет, секретарши, с которой ему предстояло обсудить остальное. К первому рабочему дню всегда немного привыкаешь, но у него не было причин жаловаться. Он наслаждался большой свободой, и ему было позволено самому решать, как ему действовать дальше. Короче говоря, он был главным до тех пор, пока ничего не шло не так, а на самом деле, мало что могло пойти не так. Коллиньон нанял четырех телохранителей, двое из которых также были водителями. Его дома были оснащены самыми современными системами сигнализации, и у него был питомник со сторожевыми собаками. Ван ин отвечал за координацию действий телохранителей и контроль систем пассивной безопасности. Он также сопровождал Коллиньона в его зарубежных поездках для проверки и, возможно, корректировки средств безопасности на месте. Он также отвечал за списки гостей и должен был следить за тем, чтобы никто не появился на встрече или вечеринке без приглашения. В его распоряжении было самое современное оборудование для подслушивания, инфракрасные камеры, тепловые детекторы, приборы ночного видения, спутниковые телефоны, был даже беспилотник, миниатюрный летательный аппарат с дистанционным управлением, оснащенный высокочувствительными камерами. и он мог воспользоваться обширным арсеналом оружия. Вопрос был в том, кто будет обслуживать все это барахло. Он постучал в дверь Лизбет. Секретаршей Коллиньона была скромная женщина с серебристо-седыми волосами, которая пользовалась исключительно одеждой от Шанель. Ей было шестьдесят два, но это было на нее не похоже. Она все еще двигалась очень грациозно, и ее мозг все еще работал как у восемнадцатилетней девушки. Она приветливо улыбнулась, когда он вошел, и пригласила его сесть. Камера в углу комнаты фиксировала каждое движение. Ему придется привыкнуть ко всем этим камерам, они были повсюду, кроме кабинета Коллиньона. Мониторы, на которых можно было смотреть изображения в прямом эфире, находились в отдельной комнате чуть дальше по коридору. Он еще не был внутри, но у него был ключ.
  
  "Итак, вы мистер ван-Ин", - сказала она.
  
  - Ты можешь называть меня Питером.’
  
  Лизбет укоризненно посмотрела на него. Этикет был первым, что она хотела привить ему.
  
  - Меня зовут мадам Детеж, - представилась она.
  
  Тон был задан. Ван-Ину не нравилась вся эта официальная суета, но ему также не хотелось брать с ней уроки гомосексуализма в свой первый рабочий день.
  
  - Тогда с этого момента я буду называть вас миссис Детеж, а вы можете продолжать называть меня мистером Ван-Ином.’
  
  "Прекрасно", - сказала она.
  
  Она достала из ящика стола папку в кожаном переплете и протянула ее ван-Ину. В папке было около двадцати листов формата А4. Замок Меерсенховен был вверху первого листа.
  
  - Вы знаете, что внучка мистера Коллиньона выходит замуж за сына графа д'Урселя на следующей неделе, не так ли?
  
  - Нет, я этого не знал, мисс Детеж.’
  
  Все началось хорошо. Свадебная вечеринка в замке Коллиньон означала множество отвратительных гостей, дорогие машины и бутылки шампанского.
  
  "Мистер Коллиньон решил нанять дополнительных людей для этого случая. Он спросил меня, не хотите ли вы взять на себя эту задачу. Мы ищем восемь мужчин и двух женщин с опытом работы. Плата составляет одну тысячу евро в день на человека. Всю необходимую информацию вы найдете в протоколе.’
  
  Протокол. Ван-Ин не любил дорогих слов. Он закрыл папку и сделал жест, собираясь встать. Миссис Детеж жестом дала ему понять, что он должен некоторое время посидеть спокойно. Он повиновался, не думая о том, что в прежние времена сам определял, когда ему вставать.
  
  "Само собой разумеется, что вы и ваши сотрудники придерживаетесь вестиментарного кодекса. На вашем месте я бы купил смокинг, у остальных достаточно бюджета, чтобы взять его напрокат.’
  
  "Это было все, миссис Детеж?’
  
  Она кивнула, развернула стул и продолжила работу за компьютером. Ее ловкие пальцы порхали по клавиатуре, как девицы.
  
  Ван-Ин начал излагать протокол. Все было продумано до мельчайших деталей. Обращение к гостям также было табу, татуировками и серьгами-обручами. Женщины с длинными волосами должны были убирать их в пучок, им разрешалось носить обручальное кольцо. И все были обязаны подписать заявление о том, что никому не следует сообщать о праздновании. Ван-Ин сделал несколько заметок, а затем вышел выкурить сигарету в сад. После этого он посвятил себя изучению руководств по всем устройствам, которые были переданы ему на попечение. Самым милым гаджетом был диктофон, похожий на пачку сигарет той марки, которую курил он сам. Он сделал тест, а затем положил его в карман. Забавно, подумал он. На случай, если они с Ханнелоре снова поссорятся.
  
  - Как прошел твой первый рабочий день?’
  
  Ханнелоре надела яркое платье после работы и приготовила салат с крабами, потому что знала, что он это любит. На самом деле она немного гордилась им. Будущее покажет, принял ли он правильное решение.
  
  "Это похоже на Голливуд.’
  
  Ван-Ин положил магнитофон, замаскированный под пачку сигарет, на стол и незаметно включил его. Не потому, что он ожидал, что они будут спорить, он просто хотел немного повеселиться.
  
  - Утомляет или раздражает?’
  
  ’Это не более и не менее утомительно и раздражает, чем делать фоторепортажи в офисе’.
  
  "Десятки", - улыбнулась она. "Я думала, Гвидо делал это для тебя.’
  
  "Я позволил ему сделать это, потому что ему нравилось это делать.’
  
  "Лгбист’.
  
  Она достала миску с крабами из холодильника и принесла непрошеное Одеяло, потому что чувствовала, что ему не помешала бы небольшая моральная поддержка.
  
  - Ты прикрывал троих.’
  
  "Ты замечаешь это только сейчас.’
  
  Она налила кофе и испортила его пепельницей. Он ответил не сразу. Ей показалось странным, что пачка сигарет осталась нетронутой на столе.
  
  "Я пригласила Гвидо прийти на ужин. Я жду его каждую минуту.’
  
  Ее слова еще не остыли и не прозвенел звонок. Она посмотрела на часы. Ровно шесть. Никто не был пунктуален так, как Гвидо. Мудрый и обаятельный. Она приняла букет цветов, который он принес, с поцелуем. Он сел за стол с Ван Ином.
  
  "И как прошел твой день?’
  
  "Все прошло гладко.’
  
  Он рассказал о предстоящем замужестве внучки Коллиньона, но в его голосе не было особого энтузиазма.
  
  "По крайней мере, ты попала в газеты", - сказала Ханнелоре, когда стало мучительно тихо.
  
  При обычных обстоятельствах отставка комиссара In не вызвала бы интереса прессы, но тот факт, что он присоединился к Collignon, вызвал. Три газеты посвятили этому короткую заметку. Ханнелоре подала тарелку с копченым лососем, пока Ван-Ин безучастно просматривал газеты.
  
  - Тебе придется скучать по мне несколько дней.’
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  - Что тебе придется скучать по мне несколько дней. Во время подготовки вечеринки я остаюсь в замке с миссис Детеж.’
  
  "Кто такая мадам Детеж?’
  
  Ван-Ин отложил газету, почесал за ухом и закурил сигарету.
  
  - Секретарша Коллиньона, но не волнуйся. Ей шестьдесят два.’
  
  - Что ты хочешь этим сказать? Что я бы волновался, будь она лет на тридцать моложе?
  
  Версавел вежливо улыбнулся. Ван-Ин затушил сигарету, наколол на вилку ломтик копченого лосося и с жадностью проглотил его.
  
  Ханнелоре подошла к холодильнику за новым одеялом. Ей стало немного жаль его. Она пыталась убедить его, что он не обязан этого делать, но он уперся. Теперь у нее сложилось впечатление, что он все-таки принял неправильное решение. Представьте, что в Коллиньоне ничего не произошло. Стоили ли дополнительные деньги того?
  
  "И как прошел твой день?’
  
  "Серый и раздражающий", - сказал Версавел.
  
  "Сегодня светило солнце.’
  
  - Я говорю о твоем преемнике, Питер.’
  
  "Неужели все так плохо?’
  
  "Позвольте мне сказать это так: я позвонил в Социальную службу и спросил, действительно ли невозможно досрочно выйти на пенсию. Когда это оказалось невозможным, я подал заявление о моем переводе в дорожную полицию. Это достаточно серо и раздражающе?’
  
  Это был первый раз с тех пор, как Ван-Ин был дома, когда она увидела, как он улыбается. Было бы неплохо пригласить Гвидо. Она вымыла посуду и поставила миску с крабами на стол, и это, очевидно, тоже было хорошей идеей. Он злорадствовал, когда она подхватила его тарелку.
  
  Бутылка вина, которую они откупорили после ужина, все исправила. Старый фургон вернулся. Они с Версавелом вспоминали прошлое и смеялись. Была почти полночь, когда Версавел попрощался. Ван-Ин проводил его до входной двери.
  
  "Во сколько мы встречаемся?’
  
  Ван Ин на несколько секунд задумался, прежде чем ответить на вопрос, потому что он еще не мог должным образом оценить, как пройдет завтрашний день.
  
  - Как насчет двадцати трех часов?
  
  ‘Хорошо’.
  
  Они обменялись понимающими взглядами, прежде чем Версавел развернулся и, опустив голову, направился через Ветте-Виспоорт к Мерстраат.
  
  ‘Внутри’.
  
  Ван-Ин толкнул дверь и вошел в кабинет миссис Детеж. Она сидела за своим компьютером. В углу комнаты стояли чемодан и косметичка.
  
  - Машина готова, мэм, - сказал Ван.
  
  Она мимолетно взглянула на него, кивнула, но просто продолжила работать. Он ненавидел женщин, которые ждали его. Он ахнул, но она не ответила. Гребаная сука. Он закрыл дверь и встал перед ее столом. Прошли секунды, ей потребовалось по меньшей мере полминуты, чтобы поднять глаза во второй раз.
  
  - Вам не обязательно ждать меня, сэр. Я скоро буду у вас.
  
  Начиная С ненавистных женщин, которые остались ждать его, он ненавидел женщин, которые смотрели на него свысока, как на безделушку. Она действительно была такой высокомерной? Ван-Ин никогда бы публично не заявил, что он что-то знает о женщинах, но в прошлом с ним очень часто случалось, что он правильно судил о женщинах. Госпожа Детеж была женщиной старого образца, она была хорошо образована и знала, чего хочет, но это не делало ее высокомерной. Должна была быть другая причина, по которой она хотела, чтобы он убрался из ее офиса. Он и представить себе не мог, что она планировала в ближайшее время надеть что-то другое или быстро нанести слой макияжа. Его профессиональное любопытство взяло верх над порядочностью. Он вышел из ее кабинета, закрыл за собой дверь и побежал в комнату, где стояли мониторы. Миссис Детеж только что выключила свой компьютер. Она встала и подошла к стене, где висела картина, морской пейзаж с грозным облачным небом и пенящимися волнами. Нет, я так и думал. Этого не может быть на самом деле. За картиной скрывался небольшой сейф. Она набрала код, открыла дверь и достала записную книжку, которую положила в сумочку. Ван-Ину нельзя было терять ни секунды, ей нельзя было видеть, как он выходит отсюда.
  
  "Я рада, что ты захотел подождать меня", - сказала она.
  
  Ван-Ин как раз возвращалась в коридор, когда дверь в ее кабинет открылась. Через руку у нее было перекинуто пальто, через плечо - сумочка. В одной руке она держала косметичку, в другой - чемодан.
  
  "Могу я чем-нибудь помочь?"
  
  Ван-ин подошел к ней и забрал у нее чемодан и косметичку. В ответ он получил улыбку. Водитель, впечатляющий парень, сначала открыл двери, прежде чем положить багаж в багажник. Ван-Ин пропустил миссис Детеж внутрь, прежде чем сам сел позади водителя. На заднем сиденье "Бентли" было достаточно места. Миссис Детеж поставила свою сумочку между ними и накинула сверху пальто. Первые пять минут стояла тишина, они слышали только негромкое урчание двигателя. Ван-ин завел с ней разговор, потому что ему не хотелось всю дорогу смотреть в окно.
  
  - Вы давно работаете на мистера Коллиньона?’
  
  Она была шокирована, потому что явно не ожидала, что он начнет разговор.
  
  - Почти тридцать лет.’
  
  - Значит, ты хорошо его знаешь.’
  
  Она сочла это дерзким замечанием, хотя он не мог знать, что они с Коллиньоном были в отношениях много лет.
  
  ‘Мы тесно сотрудничаем, он иногда рассказывает мне что-то о детях, а я - что-то о своих’.
  
  Ее старшей дочери было двадцать восемь, она не знала, кто ее настоящий отец, и Лизбет пока не собиралась ей говорить.
  
  - Я не знала, что ты женат.’
  
  Она не носила обручального кольца и выглядела как старая дева. На этот раз он недооценил ее.
  
  "Мой муж умер пять лет назад. Рак.’
  
  На самом деле этот негодяй испортил себе печень и навалил на нее кучу долгов. Ей повезло, что Коллиньон всегда продолжал поддерживать ее, иначе ее дети никогда бы не смогли продолжить учебу и достичь того, чего они достигли сейчас.
  
  "Прошу прощения.’
  
  - Вам не нужно извиняться, сэр.’
  
  Ей не нужно было спрашивать, женат ли он и есть ли у него дети. Все это было в его личном деле. Она, вероятно, знала о нем столько же, сколько и его бывший коллега, гей, с которым он дружил много лет. Времена изменились. В прошлом было немыслимо, чтобы кто-то вроде Версавела работал в полиции. Но в наши дни все было возможно. У людей больше не было стандартов, они просто жили по ним. Поэтому она не испытывала особой жалости ко всем этим сверчкам, которые теперь кричали об убийстве и пожаре, потому что деньги закончились. Миру нужны были такие муравьи, как Коллиньон.
  
  "Что вы думаете об экономическом кризисе?’
  
  Я бы предпочел другой вопрос. Детеж работал на одного из богатейших людей в стране, он с трудом мог представить, что она голосовала за социалистов.
  
  ‘Меня заставили поверить, что экономика развивается волнообразно. С пиками и спадами. И что после дождя приходит солнечный свет. В любом случае, экономический кризис не так страшен, как война. Потому что именно так все решалось раньше.’
  
  "Как вы думаете, евро удержится?’
  
  Колиньон в течение шести месяцев переводил свои евро в доллары на случай, если политикам не удастся удержать европейский корабль на плаву. Но она была права: терять деньги было лучше, чем убивать друг друга и потом все перестраивать, чтобы возродить экономику.
  
  - Что вы об этом думаете, мадам Детеж?
  
  Ван-ин намеренно поменялся ролями, потому что начал понимать, что она его слушает. Возможно, именно поэтому они оказались в машине вместе.
  
  "Я не знаю", - уклончиво ответила она. "Мистер Коллиньон думает, что кризис можно преодолеть, и он узнает’.
  
  Они подъехали к Брюсселю. Я спросил, нельзя ли остановиться на заправочной станции в Грут-Биджгаардене. Ему захотелось сигарету. Миссис Детьеж не возражала. Напротив, она отреагировала с энтузиазмом.
  
  "Я тоже иногда выкуриваю сигарету, вам следует это знать", - сказала она. "И я тоже время от времени выпиваю сигарету, как и вы, мистер Ван-Ин’.
  
  "Неужели?’
  
  Ван-Ин не смог подавить улыбку. Лизбет Детеж не только не была старой девой, она курила и пила. Потом они заговорили о сексе. Он вынужден был признать, что постепенно ее общество стало ему нравиться. Ханнелоре рассмеялась бы, если бы он позже рассказал ей, как прошла поездка в Арденны. Они сели на солнышке на террасе кафетерия. Миссис Детьеж заказала минеральную воду в пинте. Водитель пошел за напитками.
  
  "Мистер Колиньон приедет сегодня?’
  
  - Нет, он приезжает завтра.’
  
  Перед замком стояло восемь фургонов, и люди постоянно входили и выходили. Водитель припарковал "Бентли" рядом с одним из фургонов, вышел и позволил выйти миссис Детеж. К ней немедленно подошел мужчина в сером костюме.
  
  ‘Comment ça va, madame?’
  
  Он слегка поклонился и протянул руку. Из разговора ван-Ин понял, что мужчина в сером костюме занимался организацией предстоящей свадебной вечеринки. Он закурил сигарету и взял свой чемодан, который тем временем приготовил водитель.
  
  "Мистер Ин.’
  
  Она подала ему знак подойти ближе. Несколько часов назад Ван-Ин не позволял так обращаться с собой, теперь он должен был признать, что решительная женщина завоевала его симпатию.
  
  - Что я могу для вас сделать, мадам Детеж?
  
  Он бросил недокуренную сигарету в клумбу с розами. Мужчине в комбинезоне не потребовалось и десяти секунд, чтобы поднять окурок, ничего не сказав. Смысл был ясен. Все должно было выглядеть идеально.
  
  - Я предлагаю сначала что-нибудь съесть, а потом Мишель проведет для вас экскурсию по владениям.
  
  Мужчина в сером костюме кивнул и сказал, что заедет за месье в два часа. Ван-Ин позаботился о чемодане миссис Детеж и последовал за ней к главному входу, где служащий принял у него багаж.
  
  Внутри десятки людей были заняты подготовкой вечеринки. Они перетащили столы и стулья, застелили сцену коврами, установили дополнительное освещение, отполировали серебро, пропылесосили ковры.
  
  "Боюсь, нам придется есть на кухне", - сказала миссис Детеж.
  
  Кухня располагалась в левом крыле замка. У плиты хлопотал повар, и пахло супом. Стол был накрыт на троих.
  
  "Мистер Зандвлит скоро приедет", - сказала миссис Детеж, увидев, что он смотрит на накрытый стол. "Он поможет вам. Если вы, конечно, согласитесь.’
  
  Она взглянула на часы. Было без минуты половина третьего.
  
  "Вот он уже здесь.’
  
  Зандвлит был одет в джинсы и футболку. Он был приятно загорелым и выглядел особенно расслабленным. Ван-Ину показалось странным, что госпожа Детеж ранее не сказала ему, что Зандвлит тоже будет присутствовать.
  
  - И что? - спросил Зандвлит. - Как тебе нравится новая работа?
  
  "Я делал вещи и похуже.’
  
  Они пожали друг другу руки. миссис Детеж получила воздушный поцелуй, и они обратились друг к другу по имени.
  
  Во время трапезы они проговаривали сценарий. Церковная церемония должна была состояться в соседней деревне. Прием должен был проходить в саду, и гостей на вечер ожидали с восемнадцати часов. На случай плохой погоды была предоставлена палатка.
  
  - Мистеру Коллиньону не нужна пресса, но я оставляю это на ваше усмотрение.’
  
  "Все в порядке", - сказал Ван.
  
  Держать прессу на расстоянии было одним из его любимых занятий. Он знал все уловки фоора. Во время экскурсии по владениям он познакомился со слабыми местами, куда нежелательные гости могли проникнуть незамеченными. Он приказал установить дополнительное ограждение, а также установить прожекторы и датчики движения. Ему не нужно было беспокоиться о деньгах.
  
  Остаток дня он провел, осматривая замок. Как начальнику охраны, ему разрешалось входить куда угодно. Миссис Детьеж жила на втором этаже. Ван-ин постучал, хотя был уверен, что ее там нет. Водитель приехал за ней на "Бентли" двадцать минут назад, но не хотел рисковать. Он подождал пятнадцать секунд, прежде чем открыть дверь. Ее чемодан стоял на скамейке перед кроватью. И да, он хорошо видел, она ушла, не взяв с собой сумочку. Блокнот лежал в боковом кармане. У миссис Детеж был красивый и правильный почерк, он все прекрасно читал. Это были длинные цепочки цифр, он просто не понимал, что они означают. Он взял свой мобильный телефон, сфотографировал каждую страницу и отправил их Яну с просьбой что-нибудь с этим сделать. Затем он положил блокнот обратно в сумку. Внизу рабочие возились со сверлильными станками. От шума задрожал дощатый пол. Он не слышал, как открылась дверь.
  
  - Вы очень любопытны.’
  
  Ван-Ин резко обернулся. В дверях стоял Зандвлит. В руке он держал Vektor SP1.
  
  "Я думал, что я начальник службы безопасности.’
  
  Это была глупая реакция. Пистолет угрожающе был направлен в его сторону. Было ясно, что Зандвлит прошел через дубли. Но что он мог поделать? Застрелить его за то, что он был в комнате миссис Детеж? В худшем случае, его могут уволить. Он сделал шаг вперед.
  
  ‘ На твоем месте я бы этого не делал.
  
  - Я сделаю то, что захочу, мистер Зандвлит.’
  
  На пистолете не было глушителя. Выстрел встревожил бы любого, кто был внизу на работе.
  
  ‘ А я думал, ты мудрее.
  
  Молодой человек со светлыми кудрями и Ветром, парень, который некоторое время следил за ними, вошли в комнату. Зандвлиту не пришлось стрелять в Ван-Ина. У него не было ни единого шанса против троих мужчин.
  
  "Что я могу для вас сделать?’
  
  - Пойдем со мной и помолчим.’
  
  Они пошли по коридору. Зандвлит прятал пистолет под курткой. Вьющаяся сфера и ветер окружали вана с обеих сторон. Рабочие, которые были на работе, не обратили на них внимания, когда они проходили мимо. Ван-ин незаметно достал из кармана свой мобильный телефон и скрестил руки за спиной. Они вышли и пересекли лужайку. Шум дрелей продолжал преследовать их. Ван-Ин подождал, пока они не отойдут на десять метров, прежде чем бросить свой мобильный телефон в траву, которую, к счастью, еще предстояло подстричь, так что шанс, что кто-нибудь увидит эту штуку, был невелик. Через лужайку находилась резиденция смотрителя, который не дежурил уже много лет. Зандвлит открыл дверь. Сейчас или никогда. Ван-Ин развернулся и пустил машину наутек. У него было два варианта. В замке попросить о помощи или попытаться сбежать в лес. Он выбрал второй вариант, потому что рабочие, вероятно, не отреагировали бы или отреагировали бы неправильно, если бы он сказал им, что его преследуют Зандвлит и его товарищи. Леса в полете имели преимущество в том, что он мог спрятаться. Он не пробежал и двадцати ярдов. Светловолосый кудряш, который первым бросился в погоню, совершил прыжок с нырком и сбил его с ног. Менее чем через две секунды Де Виндт приставил дуло пистолета к его шее.
  
  - Если ты попробуешь это еще раз, я отрежу тебе яйца.’
  
  Постепенно до него начало доходить, что они не шутили, и ему пришлось признать, что он недооценил Зандвлиета и его клику. Рабочий, который пилил снаружи панель и, без сомнения, должен был видеть, что произошло, просто продолжил свою работу. В конце концов, все люди, работавшие на Collignon, были щедро вознаграждены за свои услуги при условии, что они подпишут документ, обязывающий их хранить молчание. Он также увидел, что шар для завивки и Ветры ин Ману возвращают милитари в резиденцию смотрителя. Однако он не видел, что они обыскали его внутри, надели кандалы и заперли в подвале.
  
  "Я получила сообщение от Питера", - сказала Джен. "Но я, честно говоря, не знаю, что с этим делать.’
  
  Он распечатал и увеличил фотографии. Версавел внимательно просмотрел их. Последовательности цифр состояли из двадцати одной или двадцати двух цифр, причем последние три неизменно были нулями.
  
  "Я думаю, это код", - сказал он.
  
  "Я тоже так думаю, но какой именно? У меня дома есть программа, которая может взломать большинство шифров, но пока она ничего не дала.’
  
  Версавел нахмурился. Ян был одним из лучших компьютерных специалистов, которых он знал, программы, которые он использовал, были надежными.
  
  "Возможно, мы заходим слишком далеко", - сказал он.
  
  Ряд числовых последовательностей были идентичны, и все они насчитывали четырнадцать цифр. Ему также показались любопытными нули в конце ряда.
  
  "У тебя есть интернет на телефоне?’
  
  Глупый вопрос. Саския и интернет были двумя вещами, без которых Ян не мог обойтись.
  
  ‘ Тогда попытайся выяснить, какие числа насчитывают четырнадцать цифр.
  
  "Нет проблем.’
  
  Ян немедленно приступил к работе. Интернет был полезным инструментом, и он работал с молниеносной скоростью. Вы могли бы найти практически любую информацию по нему при условии, что сформулируете вопрос максимально точно и сжато, но даже это не было гарантией немедленного успеха. Вопрос "числа с четырнадцатью цифрами" предоставил массу информации о числе пи, алгоритмах, простых числах, кодах, вероятности и нумерологии. Только когда он повторил вопрос: "Какое число всегда состоит из четырнадцати цифр", - он получил до смешного простой ответ.
  
  "IBAN-код без букв", - сказал он, качая головой. "Мы действительно зашли слишком далеко.’
  
  - Тогда цифры с нулями, вероятно, представляют собой денежные суммы.’
  
  - И первые три или четыре цифры данных.’
  
  "Ты гений, Джен.’
  
  "Нет, Гвидо. Ты гений.’
  
  На каждой странице было около двадцати транзакций, а суммы варьировались от полутора тысяч до восьми тысяч евро, разделенных на двенадцать номеров счетов.
  
  "Может, мне отправить тебе сообщение?’
  
  "Да, сделайте это", - сказал Версавел. "Тем временем я пытаюсь выяснить, кому принадлежат номера счетов.’
  
  Получение такой информации обычно требовало горы бумажной волокиты, к счастью, Версавел знал кое-кого, кто не так строго относился к Закону о неприкосновенности частной жизни. Он позвонил мужчине, с которым у него когда-то были бурные отношения, и передал ему номера телефонов.
  
  "Он не отвечает.’
  
  Ян переслал информацию о числовых последовательностях, и его удивило, что Ван-ин не ответил.
  
  - Тогда позвони ему.’
  
  Один из рабочих услышал телефонный звонок. Звук доносился не изнутри, никто из других его коллег не ответил. Он развернулся и пошел через лужайку туда, откуда доносился звук. Он наклонился, поднял сотовый телефон, положил его и положил в карман.
  
  "Он ничего не записывает.’
  
  - Попробуй еще раз.’
  
  Ян позвонил снова. На этот раз телефон не зазвонил. Его немедленно соединили с почтовым ящиком Ван Ина.
  
  ‘ Иностранец. Ты так не думаешь?
  
  Версавел с сомнением поморщился. Он вполне мог оставить где-нибудь в Фургоне свой мобильный телефон и, следовательно, не слышал звонков, но было очень маловероятно, что он уронил устройство.
  
  Через час они пришли от Халена. Они отвели его наверх и усадили на стул. Светловолосый кудрявый мужчина стоял спиной к двери, Виндт держал пистолет наготове. Зандвлит сел на другой стул. За последний час он проконсультировался с Коллиньоном, и они приняли решение.
  
  - Вы совершили ошибку, капитан.’
  
  "Я не знаю, что ты под этим подразумеваешь, но теперь я знаю, что я прав.’
  
  - Возможно. Жаль только, что ты не сможешь поделиться этим знанием ни с кем.’
  
  "Тогда что же я сделал не так?’
  
  "Вам следовало осмотреть комнату миссис Детеж, прежде чем вы начали рыться в ее сумочке. Здесь повсюду камеры, изнутри, и всегда кто-то находится у мониторов. Мы видели, что вы сделали. Мы просто хотим знать, где ваш мобильный телефон. ’
  
  - По-моему, я его где-то оставила.’
  
  "Мы тщательно обыскали комнату миссис Детеж и след, по которому мы путешествовали вместе, и позвонили вам. Ваше устройство выключено. ’
  
  "Это странно.’
  
  Он испытал облегчение от того, что они не нашли его мобильный телефон, но был уверен, что не выбрасывал его.
  
  - У нас мало времени. Если вы будете хранить молчание, я буду вынужден передать вас в добрые руки мистера Де Виндта.’
  
  Де Виндт был одним из многочисленных псевдонимов Алена Фурнье. Он не работал на военную службу безопасности, Зандвлит иногда прибегал к его услугам для мокрой работы. "Мокрая работенка" на сленге означала устранение кого-либо с дороги. Ван-Ин не был мелочным, но он знал, на что способен Виндт. Сделанные им фотографии записок миссис Детеж были отправлены, так что общаться с героем не имело особого смысла.
  
  ‘ Я тайком уронила свой мобильный телефон в траву, когда мы шли сюда. Он должен быть там, если его никто не нашел.
  
  Зандвлит жестом показал крулленболлу, что ему нужно пойти поискать мобильный телефон, хотя они уже все обыскали. Виндт занял свое место у двери.
  
  "Все совершают ошибки", - сказал Ван. "Если бы Наташа не украла твой бумажник, я бы никогда не узнал, чем ты на самом деле занимался, хотя должен признаться, что я почти поверил твоей истории о Виндте. И тебе удалось повернуть колесо у меня на глазах. Поездка в Южную Африку, мое назначение агентом службы безопасности на Бильдербергской конференции, организованный побег греков, неудавшееся нападение - все это было направлено на то, чтобы заставить широкую общественность поверить, что греческая террористическая группировка хотела отомстить Бильдербергскому клубу и скрыть истинный мотив убийства Сноя и его противников. И это только для того, чтобы предотвратить разоблачение сговора Коллиньона.
  
  "Вы хорошо это поняли, комиссар. Но, к сожалению, слишком поздно. Вы были достойным противником, и я тоже должен признать, что ваше увольнение из полиции было прекрасным примером обмана. Но всему когда-нибудь приходит конец.’
  
  "Есть еще одна вещь, которая меня беспокоит", - сказал Ван. - Ставрос сказал мне, что Ниархосу было приказано выбросить орудие убийства и гвоздодер в Рингварт, что было не очень мудро, если только кто-то не хотел, чтобы их нашли. Чего я не понимаю, так это того, что поблизости случайно оказался очевидец.’
  
  Зандвлит улыбнулся. Он подготовил всю операцию до совершенства.
  
  - Это не было совпадением, капитан. Мы щедро заплатили этому человеку за его услуги.’
  
  Откровенность Зандвлита настораживала. Что еще он планировал? Понимал ли он, что у Ван-Ина достаточно фактов, чтобы оправдать новое расследование?
  
  "Проблема в том, что я не продается. И ты не можешь просто убить меня.’
  
  "Нет, но с тобой всегда может что-нибудь случиться. И я уверен, что все дело будет закрыто за отсутствием улик, когда ты уйдешь.’
  
  Зандвлит был прав. У него не было никаких доказательств, подтверждающих его подозрения, если только записи миссис Детьеж что-нибудь не прояснили.
  
  Дверь открылась. Вошел кудрявый луковичок. Выражение его лица говорило само за себя. Он обыскал лужайку и ничего не нашел.
  
  "Возможно, эту штуку нашел кто-то из рабочих", - сказал он.
  
  - Тогда спроси у них.’
  
  "Большинство из них уже дома.’
  
  - Тогда допроси тех, кто еще здесь, и отправь еще несколько человек выследить остальных.’
  
  Кудрявый шар кивнул и исчез. Зандвлит был обычно тихим человеком, который редко повышал голос, пока все оставались покорными и немедленно выполняли его приказы.
  
  - Это дает вам еще немного времени, капитан.’
  
  Они снова отвели Вэна в подвал. Дверь захлопнулась, ключ повернулся в замке. Он сел на стул и склонил голову, гадая, сколько времени потребуется людям из Зандвлиета, чтобы вернуть его мобильный телефон.
  
  Потребовалось три часа, чтобы старый друг Версавела перезвонил.
  
  "Это сработало?’
  
  "Да, но это потребовало определенных усилий.’
  
  "Ты сокровище. Где ты сейчас?’
  
  ‘ Домой.
  
  "Могу я подойти на минутку?’
  
  ‘ Например. Мне будет приятно увидеть вас снова.
  
  Версавел посмотрел на часы. Было без пяти шесть. Он прошел, насвистывая, в туалет, причесался перед зеркалом и побрызгал дезодорантом под мышками. Мысль о том, что он наконец-то снова почувствует себя мужчиной, заводила его.
  
  - Мне подождать тебя?- Спросил Ян, когда Версавел подошел за своей курткой.
  
  ‘ Нет. Увидимся завтра.
  
  Он спустился по лестнице с облаками под ногами, широко улыбнулся своему коллеге, стоявшему в приемной, и выплыл наружу.
  
  Менее чем через десять минут он позвонил своему старому другу, который тепло приветствовал его. Он приготовил чай, и на столе было печенье.
  
  "Я написал все имена на листке бумаги.’
  
  Версавел взял лист бумаги и скользнул взглядом по именам. Он узнал только одно, имя Зандвлит. С ним всегда речь шла об относительно небольших суммах, самые крупные были у некоего Алена Фурнье. Очевидно, это была какая-то платежная ведомость с суммами, выплачиваемыми черным по белому. Версавел сложил листок вчетверо и сунул в задний карман. Затем он попытался позвонить снова. Никто не взял трубку. Он почувствовал руку своего старого друга на своем плече.
  
  - Я с трудом могу дождаться, но давай сначала выпьем по чашечке чая.’
  
  Версавел вспомнил чайный ритуал из прежних времен. Сначала чай, а потом секс. Он улыбнулся и сел за стол.
  
  ‘ Вам удалось отследить, откуда поступают эти суммы?
  
  - Со счета в Швейцарии на имя некоего Коллиньона.
  
  "Так или иначе.’
  
  - Кто такой Коллиньон? - спросил я.
  
  "Подозреваемый, против которого мы пока не нашли доказательств того, что он был замешан в конкретном деле. Это вполне может связать его.’
  
  Версавел взял печенье, пока его друг разливал чай. Ван-Ин договорился с ним, что он позвонит в двадцать три часа, и ему оставалось только беспокоиться, если он не позвонит, но сможет ли он все-таки позвонить? И что бы он сделал, если бы Ван-Ин не позвонил? Парни, с которыми он имел дело, были чрезвычайно опасны, и они отпрянули ни за что, но он не мог потревожить Эскадрилью Специального назначения, основываясь на подозрениях, верно?
  
  Шаги на лестнице возвестили о том, что к Вану пришли. Это были Виндт и крулленболл. Они оба были вооружены.
  
  ‘Пойдем со мной’.
  
  Виндт схватил Вана за плечо и подтолкнул его. Они поднялись по лестнице и пересекли лужайку. Рабочие давно ушли, кроме госпожи Детьеж и Зандвлите, в замке никого не было. Они оба были в кабинете Коллиньона. На столе перед ними лежал мобильный телефон Ван-Ина.
  
  "Вы вели себя очень непослушно, комиссар", - сказала миссис Детеж. "Шпионили за пожилой женщиной, а потом украли, я думала, вы благородный человек’.
  
  - Садись, - прозвучало из-за решетки.
  
  Зандвлит подал Виндту и крулленболлу знак стоять у двери. Тот факт, что Ван-Ину удалось переслать фотографии, его немного обеспокоил.
  
  - Мистер Коллиньон хочет поговорить с вами еще раз.’
  
  Он взглянул на часы. Если все пойдет хорошо, он может прибыть в любой момент. У них был сложный паркет. По словам Коллиньона, уже произошло слишком много смертей. С другой стороны, он хотел любой ценой предотвратить утечку информации. Зандвлит закурил сигарету и выпустил дым перед собой.
  
  "Можно мне тоже попробовать?’
  
  Последние несколько часов я не мог курить. Ему захотелось сигарету. Зандвлит бросил ему пачку и зажигалку. Тот факт, что Коллиньон лично вмешался в это дело, немного успокоил его. Это доказывало, что информация, которую он передал Яну, была очень важной.
  
  "Я думаю, он приближается", - сказал Зандвлит.
  
  Он затушил сигарету и велел Виндту и крулленболлу убрать оружие. Коллиньон был одет в светло-голубой костюм, в руках у него был портфель. Он кивнул Вану и сел за свой стол.
  
  "Я предполагаю, что вы отправили записи мисс Детеж одному из ваших сотрудников", - спокойно сказал он. ‘Я также предполагаю, что вы осознаете, что это важная информация’.
  
  "Я, конечно, предполагаю это.’
  
  ‘ Хорошо. Итак, я предлагаю вам позвонить этому сотруднику и проинструктировать его уничтожить все, что он получил от вас.
  
  "Зачем мне это делать?’
  
  ‘Следовательно’.
  
  Колиньон открыл портфель и показал Вану содержимое. В свете старомодной люстры заблестели новенькие банкноты.
  
  "В этом портфеле двести пятьдесят тысяч евро. Телефонного звонка вашему сотруднику достаточно, чтобы деньги перешли из рук в руки. ’
  
  Двести пятьдесят тысяч евро - это большие деньги, Ян Бонте наверняка удовлетворит его просьбу уничтожить информацию, и он был почти уверен, что Ханнелоре тоже закроет на это глаза. Но сможет ли он жить с этим?
  
  "Откуда ты можешь знать, что я держу свое слово?’
  
  "Фотография сделки является для меня достаточной гарантией", - сказал Коллиньон.
  
  - А что, если я откажусь принять ваше предложение?’
  
  Колиньон закрыл портфель и глубоко вздохнул. Хотел ли он больше денег или это правда, что он не собирался ничего покупать?
  
  "Я могу удвоить сумму, но тогда тебе придется попрактиковаться в двадцатичетырехчасовом терпении.’
  
  - Вы можете даже увеличить его в пять раз, мистер Коллиньон. Вы несете ответственность за смерть по меньшей мере четырех человек. Я никогда больше не смогу спать спокойно, если возьму эти деньги.’
  
  "Это благородная позиция, комиссар, но, о боже, такая неразумная.’
  
  Коллиньон старался изо всех сил, он хотел уладить все полюбовно, но теперь оказалось, что Ван-ин придерживается своей точки зрения, и у него не было другого выбора, кроме как последовать совету Зандвлите. Смерть комиссара Ван-Ина, несомненно, подняла бы много шума, и последовало бы тщательное расследование, но Зандвлит знал свое дело. Вскоре произошел несчастный случай. Он встал, взял портфель и вышел из комнаты. Миссис Детеж проводила его.
  
  ’ Так вот оно что, - сказал Зандвлит.
  
  Де Виндт и де Крулленболль выхватили пистолеты и заставили Ван-ина подняться с ними наверх. Только когда они затащили его в ванную, чтобы он разделся, наполнил ванну, а затем погасил контрольную лампочку гейзера, он понял, что они задумали. Побег казался невозможным. В ванной комнате не было окон, а дверь была из цельного дуба.
  
  "К счастью, у нас дома всегда есть запас CO", - рассмеялась кудрявая женщина. "А со старинным гейзером никогда не знаешь, хорошо ли он работает. Это не первый случай, когда подобная вещь поднимает настроение, когда кто-то находится в ванной. Арриведерчи, комиссар In."Дверь с грохотом закрылась. Ключ повернулся в замке.
  
  Ван-Ин в отчаянии огляделся по сторонам. Он не знал, сколько времени потребуется, чтобы бесцветный газ без запаха опьянил его и он умер. Побег действительно был невозможен. Он взглянул на часы. Было без пяти одиннадцать. Он договорился с Версавелом, что будет звонить каждый день в одиннадцать часов. То, что он не позвонил, означало, что он в беде. Он точно знал, что Версавел вступит в действие, если его не позовут, но у него никогда не будет времени вытащить его из этого.
  
  Внутри стало душно. Откуда взялся газ? Он начал дышать быстрее, его прошиб пот, минуты неумолимо текли. Когда он потеряет сознание? Он должен был что-то сделать. Вентиляционная решетка на потолке была единственным способом закачать газ внутрь, но он не мог до нее дотянуться. Потолок в ванной был высотой более трех метров, и не было ни стула, ни скамейки, которыми он мог бы опереться. Они также принесли все полотенца на случай, если ему все же удастся добраться до потолка и закрыть вентиляционную решетку. Они даже заклеили замочную скважину снаружи. Все, что он мог сделать, это лечь на землю, где концентрация газа была ниже. Это было отсрочкой казни, но он все равно это сделал. Холодный пол заставил его вздрогнуть. Или это был страх смерти? Как долго? Он подумал о Ханнелоре и детях, о Версавеле, который, вероятно, сейчас беспокоился.
  
  Версавел стоял у двери замка, не очень хорошо понимая, принял ли он правильное решение. Но теперь он не мог вернуться. Он позвонил. Прошло некоторое время, прежде чем дверь открыли.
  
  "Зачем ты пришел сюда?" - удивленно спросил Зандвлит.
  
  "Я хочу поговорить. Он все еще здесь, не так ли?’
  
  Неожиданное прибытие Версавела стало чертой на их счету и дополнительным риском, потому что они больше не могли его отпустить, но менять было нечего.
  
  "Входи.’
  
  Зандвлит сделал приглашающий жест. Версавел сунул руку в карман пальто и достал пистолет. Виндт и крулленболл удалились в другую комнату. Они ждали знака Зандвлиета.
  
  - Где Ван-Ин? - спросил я.
  
  "Там нет никакого Фургона.’
  
  Версавел остался стоять в дверях, вытащил пистолет и направил его на Зандвлите, который стоял, ухмыляясь ему и качая головой. Все произошло очень быстро. Виндт и керли болл ворвались внутрь и открыли огонь. Одна из пуль попала Версавелу в плечо. Он выронил пистолет и с болезненным выражением лица потянулся к тому месту, куда его ударили.
  
  Ван-Ин всегда боялся умереть в одиночестве. Он лег на спину и посмотрел открытыми глазами на вентиляционную решетку над головой, через которую медленно просачивалась смерть, и начал читать молитву, половину слов которой забыл. Это не принесло успокоения. Наоборот. Это сделало его бунтарем. Два укола внезапно привели его в чувство. Галлюцинации? Нет. Последовавший за этим залп прозвучал вполне реалистично. Он дополз до двери и начал колотить в нее и кричать. Раздалась еще одна стрельба. Кто-нибудь мог его слышать? Он продолжал колотиться и кричать, пока не был готов потерять сознание. В последний раз он слышал голос Версавела, но это было невозможно.
  
  "Это ты, Питер?’
  
  Дверь ванной распахнулась. В дверях стоял Версавел с пистолетом в руке, его куртка была залита кровью. Он помог своему другу подняться на ноги и выволок его наружу. Затем он сходил за одеялом в одну из спален и помог ему спуститься вниз. Кудрявый комочек лежал на земле и стонал. Ян Бонте держал Де Виндта и Зандвлите на мушке из пистолета-пулемета.
  
  "Я не мог ждать до одиннадцати часов", - сказал Версавел, когда Ван-Ин спросил его, почему он взял на себя инициативу вмешаться раньше. "Я забеспокоился, когда ты не ответила на телефонный звонок Яна, и я действительно начал беспокоиться, когда мы узнали, что означают последовательности цифр. Ян полностью разделял мое мнение, он обязательно хотел поехать со мной. ’
  
  Ван-Ин сел на стул. У него закружилась голова.
  
  - Где Колиньон и его секретарша?
  
  "Мы видели, как от замка отъехала машина, прежде чем мы приехали. Я записал номер машины, просто чтобы быть уверенным. Они не уедут далеко. ’
  
  - Ты заслуживаешь медали за мужество и самопожертвование, Гвидо.’
  
  "Во всяком случае, ради самопожертвования", - сказал Версавел с ноткой сожаления в голосе.
  
  Он подумал о своем старом друге, которого оставил за чаем, и обо всем, что могло произойти потом.
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"