Аспе Питер : другие произведения.

Под фальшивым флагом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПИТЕР АСПЕ
  
  Под фальшивым флагом
  
  
  
  1
  
  "Нам нужно делать это чаще", - сказала Ханнелоре.
  
  Она лежала на боку в траве, которая все еще казалась свежей и влажной. Влажная зелень придавала воздуху, который она вдыхала, приятный привкус. После душа она не вытерлась и только сменила халат. Она хотела по максимуму насладиться утренней прохладой, потому что через час или два в саду тоже станет слишком жарко. Столбик термометра показывал уже двадцать три градуса, а было всего девять часов. Она вплела во влажные волосы свернутый трубочкой локон и сжимала его кончик между большим и указательным пальцами, пока не образовалась капля, которая на мгновение задержалась, прежде чем нерешительно упасть вниз. Он прошептал ей на прошлой неделе. Самое время расслабиться. Мы бы так и сделали, сказала она, но он покачал головой. Тогда, я полагаю, ты позаботишься об этом. Посчитай сам, он бы догадался. Сегодня, несколько дней спустя, он удивил ее, подав за завтраком кот-а-л'ос и охлажденную бутылку бордо. Тебе просто нужно придумать это.
  
  Ван-Ин наколол на вилку окровавленный шестиперстный ломтик и аккуратно положил его на решетку. Кссстт. Запах подгоревшего мяса вновь пробудил чувство голода, которое полчаса назад он был вынужден утолить Пуховым одеялом, потому что костер, который он наспех развел, не хотел гореть должным образом. В кои-то веки он не был взволнован этим. Он продолжал раздувать угли, пока они не начали равномерно тлеть повсюду, и подождал, пока они не покроются слоем мелкой белой золы, прежде чем положить мясо на решетку. На этот раз все могло пойти не так. Прошло слишком много времени с тех пор, как они могли взять еще один выходной вместе, дети гостили у его тещи, и погода была благоприятной для них.
  
  - Не хотите ли еще бокал вина?
  
  Ван-Ин повернулся и достал бутылку из холодильника. На нем были льняные шорты и белая футболка, которые он получил в подарок от Ханнелоре. Плохие повара - прекрасные любовники - гласила надпись на обложке.
  
  ‘ Например.
  
  Она протянула ему свой бокал. Пить вино на пустой желудок было довольно легко. Ван-Ин подошел и сел рядом с ней, но не прикоснулся к ней и пальцем. Сегодня все разрешалось медленно: есть, выкуривать сигарету, выпивать бокал, отдыхать, заниматься любовью, выкуривать сигарету, выпивать бокал, обниматься, целоваться, снова заниматься любовью... никакой змеи, которая могла бы лишить их доступа в рай.
  
  "Что ты думаешь?" - спросил он через некоторое время.
  
  "Я думаю, его можно обратить.’
  
  "Ты уверен?’
  
  В прошлый раз он не соблюдал порядок запланированных действий, в результате чего шестирубка обуглилась, и ему пришлось вызвать китайца, который забирал машину. Во второй раз с ним такого не случится. Одной футболки было достаточно. Он встал, наколол мясо на вилку и перевернул его. Кссст…
  
  - Еще минутку, и мы сможем сесть за стол.’
  
  "Кстати, который сейчас час?’
  
  Ван-Ин посмотрел на стену, на которой солнце нарисовало четко очерченный треугольник. К тринадцати годам он снял наручные часы, подаренные ему крестной матерью на торжественное причастие, и с тех пор их не надевал. Днем он грелся на солнце. вечером или в темную погоду он разговаривал с кем-то, у кого он действительно был.
  
  "Я думаю, что сейчас около десяти часов.’
  
  Ханнелоре повернулась на спину и вытянулась. От вина у нее слегка закружилась голова, и ей становилось все жарче и жарче.
  
  "Тебе не кажется, что мы декаденты?" - спросила она, зевая.
  
  Ван-Ин отвернул голову. Из-за растяжки пояс ее халата развязался.
  
  - Подумай о римлянах, дорогая. Они были декадентами. Ты знаешь, что...
  
  Этим утром он вынул телефон из розетки, а Ханнелоре уронила свой сотовый, но они не подумали о звонке в парадную дверь.
  
  "Есть звонок", - сказала Ханнелоре.
  
  Она села и расправила халат.
  
  - Пусть они звонят, - прорычал Ван.
  
  В старые времена, когда люди еще были вежливы, звонили максимум дважды: первый раз, чтобы сообщить о посетителе, второй раз, чтобы убедиться, что звонок работает, но сегодня никто не знал о том, что нужно останавливаться.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "Кто знает, они же мормоны", - засмеялась Ханнелоре.
  
  Мормоны фыркают, одна эта мысль действовала успокаивающе.
  
  ‘Со своей стороны, они также могут быть свидетелями Иеговы’.
  
  Он наклонился к входной двери, повернул ключ и опустил щеколду.
  
  - Извините, что беспокою вас в ваш выходной, но...
  
  Версавел смиренно опустил глаза. Не потому, что боялся гнева своего босса, нет, он опустил глаза, потому что никогда раньше не видел его в шортах, и после одного взгляда на молочно-белое шасси ему было очень трудно не расхохотаться.
  
  "Это просто Гвидо", - сказал Ван.
  
  ‘ Тогда он придет как раз вовремя. Мясо готово.
  
  "Мясо готово", - подумал Версавел. Так сказал Фрэнк, когда слишком много выпил.
  
  Ханнелоре поднялась на ноги. Тот факт, что пояс ее халата снова развязался, казалось, ее не беспокоил. Она обняла Версавела и звонко поцеловала.
  
  - Ты должен пообещать мне одну вещь, - прошептала она ему на ухо. - Не говори мне, о чем ты говоришь, до того, как мы поедим.’
  
  Ван стоял, широко расставив ноги, у барбекю. Он угрожающе размахивал острым, как бритва, мясницким ножом.
  
  "Я не могу дождаться, Ханна. Какой-то сумасшедший парень убил свою семью.’
  
  "Еще раз, в чем дело?’
  
  Ван-Ин опустил мясницкий нож, когда Ханнелоре подошла к нему.
  
  - Тройное убийство на Дамсе Ваарт, - сказала она.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Он расстегнул фартук, наколол на вилку шесть ребрышек и пошел с ними на кухню. Ханнелоре налила в ведро воды и потушила огонь.
  
  Смертные, не живущие в столице, которые ездят на Дамсе Ваарт в качестве экскурсии, иногда задают себе риторический вопрос: "почему мы здесь не живем?" Это наша вина или наших родителей? То же чувство охватило Версавела, когда он припарковал "волну" перед гардеробной виллы, которая, подобно линкору в волнах, контролировала обширный польдерный ландшафт, бесконечно простиравшийся за дамбой до горизонта. Если бы это зависело от зеленых мальчиков, такие бастионы, несомненно, вскоре были бы готовы к сносу, но до дальнейших распоряжений все оставалось как было. Охраняемая природная территория, это была растяжимая концепция. Ван-ин вышел и закурил сигарету. Это был символический протест против Рыцарей морали, которые считали сигарету смертоносным оружием, таким же, как автомобиль, а позже, как известно, и любовь, потому что по мере развития современной морали вскоре стало аморальным зачинать детей нормальным способом. Курение в заповеднике. В ближайшем будущем это безобразие, возможно, принесет вам больше тюремного срока, чем детоубийство. Это звучало преувеличенно, но когда Версавел рассказал ему, что произошло здесь во время поездки, сравнение оказалось не таким притянутым за уши, как казалось на первый взгляд. Не проходило и дня, чтобы где-нибудь не случалась семейная драма, о которой можно было бы сообщить. Газеты были полны этим.
  
  "Кто обнаружил жертв?’
  
  ‘ Садовник.
  
  - Садовник, - повторил Ван, погруженный в свои мысли.
  
  Он вспомнил стихотворение, которое ему приходилось заучивать в начальной школе: садовник и смерть, простой стих о садовнике, который, встретив Смерть, пытается избежать своей судьбы и бежит именно туда, куда должен прийти Грим Рипер и забрать его вечером. Люди, которые верят в судьбу, находят утешение в такого рода историях. Они утверждают, что все неизбежно и что человек должен подчиняться воле Всемогущего. Ван-Ин затянулся сигаретой. Он находил Всемогущего вполне подходящим человеком, хотя бы из-за утешительных мыслей, которыми он обременял свои создания.
  
  ‘Господи’.
  
  "Что-то не так?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Мне просто слишком жарко.’
  
  От Земли поднимался жар. Она была такой яркой, что небо стало серым и затянутым туманом. Они шли к вилле. В голове. Ханнелоре замкнула линию. Мимо проехала группа велосипедистов: папа, мама, сын и дочь. Молодые семьи чаще делали это в жаркие дни, проезжая из Брюгге в Дамме. Это было полезно для здоровья, дешево и познавательно. Особенно долго с этим мирились дети. Они могли своими глазами увидеть, откуда берутся картофель фри и бургеры.
  
  "Доктор Злоткрыхбрто уже на месте?’
  
  "Я так не думаю", - сказал Версавел.
  
  Дорожка вилась через впечатляющую лужайку, напоминающую футбольное поле. Она была такого же размера и сияла здоровьем, несмотря на сухую погоду. Сбоку от виллы буйно разросся кустарник, а на искусственном склоне был разбит пруд - черная лужа на зеленом пустыре. На берегу стоял садовый гном. В руках он держал удочку. Пустынный и неестественный вид. Так лучше всего можно описать виллу и окрестности. Тот факт, что внутри было три трупа, делал все это еще более нереальным.
  
  "Если я не ошибаюсь, я все еще был в классе с неким Уилфридом Трэном", - сказал Ван-Ин, когда они подошли к входной двери. "Хороший парень. То, что они все сделали.’
  
  Однажды Уилфрид принес в школу дробовик. Они с отцом были заядлыми охотниками, и он хотел произнести об этом речь. Винтовка послужила дидактическим материалом. Все прошло гладко. Уилфрид с жаром рассказывал о радостях охоты. Ружье переходило из рук в руки. Все шло нормально, пока он не спрятался за дверью после урока и не направил незаряженную винтовку на учителя, который пришел сменить своего коллегу, нажав на курок. Мужчина был так напуган, что выстрелил из своей палки. Не имело большого значения, был ли Уилфрид Трен исключен из школы за этот подвиг, но это не помешало ему позже выполнять еще более сильные трюки.
  
  "Вы садовник?" - спросил я.
  
  В дверях стоял высокий бледный мужчина. На нем был комбинезон, трубы которого едва доходили до середины икр, резиновые сапоги и кепка, которая когда-то была белой. На его лбу зигзагом вздулась уродливая вена.
  
  "Нет", - сказал он. "Меня зовут Хорнерт. Я отец Луизы.’
  
  "Я так и думал". "Бледный садовник почти так же подозрителен, как сонный ночной сторож", - хотел сказать он, но сдержался.
  
  ‘Я директор In. Позвольте мне выразить соболезнования от своего имени и от имени моих коллег’.
  
  Спрашивать его сейчас, как он попал внутрь, было бы неуважением. Вероятно, он жил неподалеку, и садовник позвонил ему. Они узнали позже.
  
  "Я полагаю, Луиза - жена Уилфрида Трэна", - сказал он.
  
  Это звучало немного глупо, но он должен был знать наверняка.
  
  - В самом деле, сэр.’
  
  На лице мистера Хорнерта не дрогнул ни один мускул. Он остался стоять в дверном проеме, как статуя, установленная там.
  
  Поскольку "менеджеры’ отвечали за полицию, а с преступниками обращались как с "клиентами", Ван Ин, как и многие его коллеги, в последние месяцы неохотно посещал ряд курсов, на которых высокооплачиваемые эксперты подробно объясняли, как люди на местах должны реагировать в определенных ситуациях. Теоретически все это было прекрасно, и он понимал суть ролевой игры, в которой воссоздавались "реальные ситуации", но ни один курс не мог подготовить кого-либо к реальности. Что бы вы сказали отцу, чья дочь была убита? Как быть с дедушкой, потерявшим своих внуков?
  
  "Мы можем войти?" - спрашиваю пораньше.
  
  Он положил руку мужчине на плечо и легонько сжал его, пытаясь вернуть его к жизни. Согласно буклету, теперь он должен был вызвать травматологическую бригаду, что на практике означало, что мистеру Хорнерту до конца дня придется выслушивать разговоры только что получившего диплом работника скорой помощи. Он не хотел такого видеть в своем злейшем враге.
  
  - Ваша жена уже знает, что произошло?
  
  Мистер Хорнерт сделал деревянное движение, как будто кто-то дернул за ниточку.
  
  - Моя жена, - безучастно произнес он.
  
  "Может, мне послать кого-нибудь к ней?" - спросил я пораньше.
  
  Человеческое тепло - эффективное лекарство. Ни одна таблетка не может сравниться с ним. Тебе было позволено войти во все грехи Израиля, его беспокойство о судьбе отца Луизы было настоящим.
  
  "Будет лучше, если она этого не увидит", - сказал мистер Хорнерт.
  
  Он посмотрел на Ханнелоре. Его глаза сияли. В них отражались печаль и гнев.
  
  - Приготовить вам чашечку кофе, мистер Хорнерт?
  
  Она мягко отодвинула Ван-ина в сторону и обняла старика за плечо.
  
  Луиза Хорнарт была немного похожа на Ханнелоре. Она была заметно старше, но определенно не выглядела на сорок шесть. Он осторожно придвинулся ближе. Капля пота скатилась по левому крылу его носа. Он смахнул ее. Луиза лежала на спине, слегка склонив голову набок, раскинув ноги и руки. Ее прическа по-прежнему была идеальной, и на ней было модное летнее платье. Ее застывшее лицо выражало удивление, но, кроме темно-красного пятна на груди и пистолета, лежащего рядом с ней, ничто не указывало на то, что в гостиной было совершено насилие.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  Версавел потер усы.
  
  "Я думаю, что она была мертва уже некоторое время.’
  
  Ван кивнул. От запаха разложения у него перехватило горло.
  
  "Где находится Злоткрыхбрто?’
  
  Он опустился рядом с ней на колени. Если ее лицо выражало удивление (или это было недоверие), это могло означать, что она знала убийцу и не могла представить, что он застрелит ее.
  
  "Это выглядит не очень хорошо", - сказал Версавел, который заглянул наверх.
  
  Слабый трупный запах становился все более и более ощутимым.
  
  "Это из-за жары", - сказал Ван.
  
  Термометр, цифровая штука, встроенная в современные часы, показывал 31,4 градуса.
  
  "Может, мне открыть окно?’
  
  Не было ни малейшего дуновения ветра. Ряд ив с распростертыми ветвями неподвижно тянулся к небу на горизонте.
  
  "Сделай это.’
  
  Ван-Ину захотелось закурить сигарету, хотя бы для того, чтобы развеять зловоние, проникавшее в него через рот и поры. Гниющие объедки, вальсирующие потные ноги, неухоженные подмышки. Ты повернулся к этому. Запах разлагающегося трупа пропитал твою одежду. На несколько дней.
  
  Версавел остался стоять у открытого окна. Врывающийся воздух был горячим, таким горячим, что у него перехватило дыхание. Он отвернул голову.
  
  Спальня родителей была просторной. По крайней мере, шесть на пять. Кровать была сделана из бамбука и не застелена. Мебель тесная. Пол безупречно чистый. Богатым людям нравится быть перегруженными или скудными. Пара Трен-Хорнерт выбрала последнее. Интерьер выглядел бездушным, как и сама вилла.
  
  "Где дети?" - спросил я.
  
  Ван-Ин достал из кармана пачку сигарет и прикурил от нее. Затянувшись, он закашлялся.
  
  "Они находятся по соседству.’
  
  "Продолжай.’
  
  Они подошли к комнате, где садовник нашел детей. Ван-Ин толкнул дверь. Это было ужасное зрелище.
  
  Мы вряд ли остановимся на ужасающих кадрах, потому что они доходят до нас только по телевидению, но когда Ван увидел окровавленные тела Карен и Свена, его чуть не стошнило. Девушка сидела в углу комнаты, как мумия доколумбовой эпохи. С поднятыми коленями, сцепленными руками перед лицом, ее голова была залита кровью. Мальчик лежал на боку перед окном. Его череп был размозжен. Рядом с ним лежал молоток-гвоздодер, вероятно, взятый из ящика с инструментами, который стоял перед кроватью.
  
  "В ванной идут работы", - сказал Версавел, увидев, что Ван Ин разглядывает ящик с инструментами.
  
  Они остались в дверях, чтобы не занести споры. Ван-Ин затянулся сигаретой. От никотина у него кружилась голова. Руки дрожали. Мальчик, вероятно, пытался сбежать через окно. Это не принесло ему радости.
  
  "Где, черт возьми, Злоткрыхбрто и Вермелен?’
  
  Мистер Хорнерт отхлебнул кофе. Ханнелоре села рядом с ним.
  
  - Мне звонил Джордж, - сказал он мэту.
  
  - Жорж - это Садовник?
  
  Он кивнул.
  
  Луиза не открыла дверь, когда он позвонил. Он подождал пять минут, а затем вошел через гараж. Луиза позвонила ему в воскресенье. Или он мог прийти и подстричь траву до пятницы. Она ожидала визита и хотела, чтобы все было идеально.’
  
  "Вы живете недалеко отсюда?’
  
  "Я подарил Луизе землю, когда она вышла замуж за Уилфрида", - сказал он.
  
  Ханнелоре кивнула. Ему не нужно было говорить мне больше. Чаще всего родители следили за тем, чтобы их дети продолжали жить рядом с ними.
  
  - Вы подозреваете своего зятя?
  
  На мгновение воцарилась тишина. Отец часто ассоциирует своего зятя со зверем, который набросился на его дочь и вырвал ее из кокона, который он старательно и терпеливо плел вокруг своего глазного яблока, но мистер Хорнерт отреагировал особенно мягко.
  
  "Уилфрид хороший мальчик. Я не могу представить, что он..."
  
  Затем он разрыдался. Доводя его до слез, Ханнелоре огляделась. "На этой кухне никогда не готовят", - подумала она. Металлическая обивка шкафов сияла, как матовое зеркало. Нигде ни следа жира. Рабочая поверхность была голой, как и стены, выкрашенные в оливково-зеленый цвет. Даже микроволновка, которую они все равно должны были что-нибудь съесть, выглядела безупречно чистой. Дверца ее духовки уже была под брызгами после того, как она дважды готовила. Она поймала себя на мысли, что в такой момент может волноваться из-за чего-то столь тривиального.
  
  "Вам не обязательно делать заявление прямо сейчас, мистер Хорнерт", - сказала она, когда Бледный старик вытер слезы. "Может быть, вам лучше пойти домой.’
  
  Вскоре прибыли техники, и она по опыту знала, что присутствие родственников было неприятно.
  
  Новый доктор юридических наук, например, действовал довольно решительно. Не то чтобы он исключал нецензурную брань или грубо обращался с мертвыми, он просто не обматывал их тряпкой. Люди из прокуратуры, конечно, знали, что для определения времени смерти следует измерить ректальную температуру и что у женщин ищут следы спермы, но сделать это можно было двумя способами. Злоткрычбрто не заботился о чувствительных людях. Он раздел труп и выполнил действия, ожидаемые от полицейского врача. Ему было все равно, были ли поблизости Поттеры или родственники.
  
  "Я никогда не прощу себе, если сейчас вернусь домой", - сказал мистер Хорнерт. "Кто знает, может быть, я все еще нужен Луизе’.
  
  Он собрался встать, но Ханнелоре остановила его, увидев потрепанный "Мерседес" Злоткрыхбрто, мчавшийся по лужайке. Она обняла его за плечи.
  
  - Сначала скажи мне, где я могу найти садовника, - попросила она, чтобы выиграть время.
  
  Старик посмотрел на нее с благодарностью.
  
  "Кто-нибудь верит, что вы судья?" - спросил он.
  
  За время ее карьеры люди уже много раз делали ей комплименты, но это, несомненно, было самым прекрасным поступком.
  
  "Будет лучше, если вы не увидите, как проводится исследование", - сказала она.
  
  Мистер Хорнерт кивнул.
  
  Доктор Злоткрыхбрто был высоким, довольно коренастым мужчиной с угловатой головой и широким лбом. Он был из Польши и проработал в прокуратуре всего шесть месяцев. В коридорах его обычно называли ‘Франкенштейн", и это, возможно, имело какое-то отношение к его непроизносимой фамилии. Мужчина мог. В отличие от Дюпона, высокомерного доктора юридических наук, с которым он должен был проработать более восьми лет и который недавно вышел на пенсию, у доктора-иммигранта не было капсюлей. Он любил хороший бокал и использовал разновидность голландского, которая уже вызвала много веселья при дворе. На прошлой неделе на судебном заседании, куда его вызвали в качестве эксперта, он употребил слово ‘хаутебуссен’, неологизм, который заставил строгих судей нахмуриться. Когда председатель спросил его, что он имеет в виду под этим, он слегка возмущенно указал на одну из улик: окровавленный бюстгальтер. Присутствующим, включая мировых судей и адвокатов, потребовалось некоторое усилие, чтобы не расхохотаться.
  
  - Доброе утро, Питер.’
  
  Злоткрыхбрто вырос в стране, где бедность и лишения покрыли душу народа мозолями. Пожав друг другу руки, он открыл свою сумку, надел пару латексных перчаток и сразу же приступил к делу. Тот факт, что это были двое детей, убитых зверским способом, на первый взгляд, казалось, не беспокоил его. Он начал с девочки. Он обхватил ее обеими руками за талию, поднял, как пушинку, и осторожно положил на кровать.
  
  "Это не кишка тонка", - сказал он.
  
  Хотя резкий запах указывал на то, что маленькая жертва была мертва в течение некоторого времени, он действовал в соответствии с брошюрой. Сначала он официально констатировал смерть, и только после этого достал ножницы из своей сумки. Из-за трупного окоченения было трудно раздеть девушку обычным способом, поэтому он разрезал юбку и блузку пополам. Он стянул трусики вниз.
  
  "Это не кишка тонка", - повторил он.
  
  Ван-Ин отвернул голову. Показать. Изображение обнаженного детского трупа было выжжено на его сетчатке. Еще одна удача, что тело не было изуродовано, иначе он, вероятно, выдохся бы. В дверях стоял Версавел. Он выглядел бледным, несмотря на загар.
  
  "Две пули в голову", - сказал злоткрыхбрто.
  
  Когда Ван-Ин не ответил, он перевернул девушку на спину, полностью снял с нее трусики и провел внутренний осмотр. От одного этого звука меня затошнило.
  
  - Я собираюсь выкурить сигарету, - сказал он.
  
  Они втроем сидели за кухонным столом: Ван-ин, Ханнелоре и Версавел. Никто не произнес ни слова. Все указывало на то, что это была семейная драма, ни мать, ни дочь не подвергались насилию, но они оставались ужасными образами.
  
  "Он не может далеко уйти", - сказала Ханнелоре через некоторое время.
  
  Она говорила об Уилфриде Трэне.
  
  Версавел взял термос и наполнил чашки. Хотя он не дрожал, он не смог удержаться от выплеска кофе через носик, стекающего по стенке кувшина, образуя коричневый круг на Безукоризненно чистой столешнице.
  
  "Обычно после этого они пожимают руки самим себе", - сказал Ван.
  
  - Или они сами сдаются властям.’
  
  Ван кивнул. Редко случалось, чтобы отец, убивший свою семью, не сообщил в полицию в кратчайшие сроки.
  
  ‘ Я не думаю, что он даже пытался покончить с собой.
  
  "Я пока не знаю, Ханна.’
  
  Это звучало не очень убедительно. Злоткрыхбрто установил, что и Луиза Хорнерт, и дети были мертвы по меньшей мере сорок восемь часов. Возможно, дольше. Его вывод был верен на основании заявления Садовника Жоржа.
  
  "Я связался с компанией ван Траена", - сказал Версавел. "Вы никогда не догадаетесь, что сказала мне его секретарша.’
  
  Трен позвонил ей около десяти часов вечера в воскресенье.
  
  С объявлением, что он возьмет недельный отпуск. Хочет ли она тем временем разобраться с текущими делами.
  
  "Что это за чушь?" - спросил ван-Ин.
  
  Вернувшийся тем временем на кухню мистер Хорнарт показал ему несколько старых фотографий, свидетельствующих о том, что они действительно учились в одном классе, что сделало вопрос о том, что вдохновило Уилфрида Траена на убийство своей семьи, еще более актуальным. Шесть лет, проведенных с ним на школьных скамьях, все еще оставались в его памяти. Уилфрид был энергичным мальчиком, полным юмора и бесконечно мудрым для своего возраста. К тому же бонвиван, который никому не позволял читать урок. Холодная вилла его не устраивала.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Ханнелоре видела убитых детей и видела, как они съеживались, когда выносили тела, но она знала его достаточно хорошо, чтобы понимать, что его ум всегда побеждал эмоции. Если он в чем-то сомневался, у него тоже была на то причина.
  
  - Садовник заявил, что Луиза позвонила ему в воскресенье вечером в половине одиннадцатого и спросила, может ли он прийти и подстричь траву до пятницы.’
  
  Он закурил сигарету. На чайном блюдце, которое он использовал как пепельницу, лежало восемь окурков.
  
  Уилфрид управляет небольшой компанией по переработке старых компьютеров. На этой должности он регулярно принимает гостей. Иногда очень неожиданных. Он приходит домой, говорит Луизе, что ожидает визита в пятницу. Она звонит садовнику. В 1:30. После этого он убивает ее и детей, звонит своей секретарше, говоря, что берет недельный отпуск, и бесследно исчезает. Это неправильно.’
  
  "Если только он не планировал сбежать за границу", - сказала Ханнелоре.
  
  ‘ Он не настолько расчетлив.
  
  - Люди меняются, Питер.’
  
  Если бы это произошло десять лет назад, она не стала бы предсказывать погоду, но сегодня карты были другими. Существовала также такая вещь, как бессмысленное насилие (в этом не было никакой логики) или непреодолимое желание. Даже самый глупый бельгиец знал, что судьи приняли это во внимание. Фактически, убийцы, у которых не было мотива, часто освобождались дешевле, чем те, у кого был мотив, но те, кто действительно хотел участвовать – тенденция перекинулась из Америки – просто устраивали массовые убийства, чтобы привлечь внимание к своим собственным проблемам или стать известными. Убив свою семью и сбежав, сколько времени потребуется адвокатам по уголовным делам, чтобы сослаться на последнее обстоятельство в качестве смягчающего вину обстоятельства?
  
  "Сколько известно случаев, когда мужчины убивали свои семьи и не заявляли о себе по истечении сорока восьми часов?’
  
  "Я бы не знал", - сказал Версавел.
  
  "Тогда посмотри это, черт возьми.’
  
  Ханнелоре обменялась понимающим взглядом с Версавелом, как бы говоря: "Гвидо, пожалуйста, не вини его. Что до этого момента его выходной канул в лету. Это из-за детей. Ты же знаешь, какой он чувствительный, когда дело касается детей.
  
  - Я поступлю правильно, капитан.’
  
  Версавел встал, отдал честь и молча вышел из кухни. У него тоже была своя гордость.
  
  "Тебе не следовало срываться на него", - сказала Ханнелоре.
  
  "Неужели я это сделал?’
  
  Ханнелоре выхватила у него из-под носа пачку сигарет и прикурила от нее. Расспросив садовника, она поднялась наверх, чтобы взглянуть, как раз в тот момент, когда Злоткрыхбрто в спальне пинцетом отрывал кусочек мозговой ткани мальчика от обоев. Жестокое детоубийство сильно повлияло на Ван Ина, но это не давало ему права быть неразумным по отношению к Версавелу.
  
  "Им лучше оставить нас в покое этим утром", - вздохнула она, когда Ван-Ин – он напряженно смотрел прямо перед собой – рисовал указательным пальцем цифры в пролитом кофе на Безупречно чистой столешнице.
  
  "Злоткрыхбрто не исключает, что Луизе давали успокоительное, когда она была убита", - сказал он.
  
  "Она была убита?’
  
  "Расследование еще не показало этого, Ханна.’
  
  Ему также приходил в голову тезис о том, что пара Трен-Хорнарт решила совершить коллективное самоубийство и что Уилфрид бросил учебу в последнюю минуту. Дать себе и детям передозировку снотворного казалось испытанным методом, но почему тогда они прикончили маленького мальчика молотком, а девочка сидела в скрюченной позе в углу спальни?
  
  - Может быть, Клаас Вермюлен уже что-то обнаружил.
  
  Руководитель технического расследования и его команда прибыли полтора часа назад. Чтобы не мешать им, Ханнелоре и Версавел вернулись на кухню. Именно это и предложил ван. К большому удивлению Ханнелоре и Версавела, которые оба прекрасно знали, что в противном случае он никогда не беспокоился об этом и обычно просто продолжал расследование, несмотря на протест Вермелена.
  
  "Мы услышим это завтра.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Я хочу одеяло. Ты тоже?’
  
  Ханнелоре нервно фыркнула.
  
  "Почему бы и нет", - сказала она хриплым голосом.
  
  Она взяла сумочку и встала. Ван-ин вытер мокрый палец о штаны. Когда они шли по коридору, он обнял ее за плечо и нежно сжал его. Она поняла, что он имел в виду, она видела, как он сделал то же самое с отцом Луизы. Это было не просто преступление, это была непостижимая драма.
  
  "К счастью, Версавел не воспринял ваш заказ слишком буквально", - сказала она, увидев его стоящим у "волны".
  
  "Гвидо может выдержать взбучку, Ханна.’
  
  - Комиссар Из Ин.
  
  Один из сотрудников Vermeulen, довольно тучный парень, шел к ним через лужайку. Это было любопытное зрелище, потому что мужчина был одет в защитный костюм и латексные перчатки. Издали он был немного похож на Белого Телепузика.
  
  - Комиссар! - снова крикнул он.
  
  Я не глухая, я бы фыркнула на него при обычных обстоятельствах, но на этот раз он промолчал и позволил ему говорить.
  
  "Ты уверен, что это он?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Ханнелоре вздохнула с облегчением. Тот факт, что они нашли Уилфрида Траена, положил конец домыслам.
  
  "Он покончил с собой?’
  
  Мужчина в белом костюме кивнул.
  
  "Он висит на чердаке, мэм", - сказал он с вытянутым лицом.
  
  На юге дома обычно имеют плоские крыши. По крайней мере, вы можете сделать из них еще одну террасу. Севернее люди обычно выбирают двускатную крышу, которая, как считается, полезна только во время дождя. Пространство под крышей, называемое общим чердаком, на самом деле не выполняет никакой функции, кроме нагромождения бесполезных вещей, а в исключительных случаях также для совершения самоубийства из-за перекладин, характерных для такого типа конструкций. Уилфрид Трен был не просто мертв, он уже умер. Зловоние было неизлечимо. Вермелен подождал, пока Ван войдет туда, прежде чем отпустить его. У фазанов и другой мелкой дичи, которая подвешивалась до созревания, часто хватало рывка, чтобы отделить голову от тела, но Уилфрид Трен был человеком. Более того, он все равно провисел недостаточно долго.
  
  "Один из моих сотрудников сказал, что вы его знали", - сказал Вермелен.
  
  Резкий запах трупов, по-видимому, на него никак не подействовал, потому что, когда Ван ин не сразу отреагировал на его комментарий, он глубоко вздохнул.
  
  "Мы вместе ходили в среднюю школу", - сказал Ван через некоторое время.
  
  Ханнелоре и Версавел остались в дверях из-за вони, но хуже всего были мухи, которые с громким жужжанием носились взад-вперед.
  
  Ван-Ин осмотрел труп, который теперь лежал на пыльном дощатом полу. За все эти годы Уилфрид Траен не сильно изменился. Он немного прибавил в весе, его волосы стали тоньше и седее, под глазами появились мешки, но он по-прежнему выглядел совсем по-мальчишески, несмотря на признаки увядания, с которыми сталкивается большинство мужчин в возрасте около сорока.
  
  - Он написал прощальное письмо?’
  
  Вермелен пожал плечами.
  
  "Мы пока ничего не нашли", - сказал он.
  
  Ван-Ин опустился на колени рядом с трупом. Запах долгое время не мог его беспокоить. Его терзали воспоминания, воспоминания о беззаботном детстве. Была ли это меланхолия или жалость, он боролся с мыслью, что старый друг, который, как и он в шестидесятые, наслаждался жизнью в полной мере, сам покончил с ней. Уилфрид Трен был одет в сшитый на заказ костюм-тройку, светло-голубую рубашку и разноцветный галстук. Охотник прошлых лет приспособился к дикой природе. От современных бизнес-лидеров ожидалось, что они всегда будут ходить опрятно одетыми. Из в вскарабкался. Со скрипом в коленях. Под перекладиной валялся перевернутый стул. Четыре ножки указывали влево.
  
  "Интересно, не покончил ли он с собой", - сказал он.
  
  Ханнелоре прижала руку ко рту. Версавел покачал головой. Они оба подумали об одном и том же: жара и вонь начали играть свою роль.
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  - Ты уже прочел газету? - Спросил я.
  
  Версавел подождал, пока Ван пристегнется ремнем безопасности, прежде чем толкнуть рычаг переключения передач вперед.
  
  "Есть что-нибудь о вчерашнем?’
  
  - Пересчитай это.’
  
  Он полуобернулся и, сидя за рулем, схватил с заднего сиденья номер популярной газеты "Семья антиглобалистских убийств", озаглавив статью. Лоб нахмурился. Уилфрид Траен, антиглобалист? Он прочитал текст, занимавший более трех колонок, а затем посмотрел на фотографию, которая занимала половину первой полосы. Это была запись демонстрации. Двое мужчин несли плакат, на котором крупными буквами было написано "tobin tax now". Одна из голов выделялась на заднем плане ярким кругом. Ван-Ин сложил газету вчетверо, бросил ее обратно на заднее сиденье и зевнул. Вчера около трех часов они отправились выпить "Дювель" на террасу "Л'Эстамине", но им не дали много времени прийти в себя после ужасного убийства. Не прошло и пяти минут, как сотовый телефон Ханнелоре зазвонил в первый раз. Кто-то с регионального телевидения, который хотел взять интервью у мисс Следственного судьи для новостей. Желательно как можно скорее, потому что крайний срок истекал в половине шестого. После этого телефонные звонки продолжали сыпаться, пока Ханнелоре не выронила свой мобильный телефон. Неудивительно, что у него была деревянная голова.
  
  "Иногда я завидую этим ребятам", - сказал Ван. "Они разбираются во всем быстрее и проще, чем мы.’
  
  Хотя статья была краткой – читателям она понравилась, - журналист, о котором шла речь, отлично справился со своими обязанностями. В коробке у него было отпечатанное резюме Уилфрида Траена. Ван-Ину пришлось сглотнуть.
  
  "Я не знала, что Трен пишет книги. Ты когда-нибудь читал что-нибудь у него?’
  
  "Я так не думаю.’
  
  - Тогда о нем никто не узнает.’
  
  "Никто не является святым в своей собственной стране.’
  
  Версавел, сам писатель-любитель, сказал это покорным тоном. В верхнем ящике своего стола он хранил письма с отказами, которые получал на протяжении многих лет от различных издательств. Опубликовать рукопись было немалым подвигом, и даже если бы вы это сделали, шансы на то, что кто-нибудь вспомнит ваше имя, не говоря уже о названии книги, через три недели были весьма невелики.
  
  "Это были романы?’
  
  Ван-Ин снова схватил газету с заднего сиденья и раскрыл ее. Одна книга была посвящена экономической справедливости, другая - потенциалу экономического роста Африки. Названия были процитированы на английском языке: A Just Cause и Black Gold.
  
  "Если я могу верить автору пьесы, он даже попал в списки американских бестселлеров.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Так оно и есть.’
  
  - Может, мне договориться с ним о встрече?
  
  "С кем?" - "С журналистом пьесы, конечно’.
  
  - Да, сделай это, Гвидо.’
  
  Версавел отогнал машину в сторону и позвонил в редакцию газеты. Из машины вылез и размял ноги. Вчера после собеседований они с Ханнелоре провели остаток вечера в саду, на одеяле в траве. Это убило бы его.
  
  "В десять часов в кафе "Театр" в Генте", - сказал Версавел, возвращаясь.
  
  "Это правда, что палатка ..."
  
  "... здесь подают лучший тартар во Фландрии’.
  
  "Нет, я не это имел в виду.’
  
  "Я могу себе это представить.’
  
  Версавел улыбнулся. Он любил свежее американское, но Ван-Ин имел в виду другое мясо: официанток. Стройных, великолепных девушек, которые скромно обслуживали вас по первому зову.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Без четверти девять, шеф.’
  
  "Давай позвоним Ханнелоре.’
  
  Версавел достал свой мобильный телефон и шепотом продиктовал ему адрес ресторана в Генте, куда приходили поесть только пожилые дамы.
  
  - Меня зовут Жерар Д'Ульстер.’
  
  Журналист был одет в дорогие джинсы и рубашку с броским лейблом, которому известный итальянский дизайнер присвоил свое имя. Его лоб сиял. Ван-ин встал и пожал ему руку. Она почувствовала себя липкой.
  
  "Доброе утро, мистер Д'Ульстер. Я рад, что вы смогли так быстро освободиться. Могу я вам что-нибудь предложить?’
  
  - Я бы выпила капучино.’
  
  Он сел и улыбнулся. Не каждый день ему звонили из полиции и спрашивали, не хочет ли он помочь им в деле об убийстве. Если он сыграет удачно, возможно, об этом будет статья. Прежде чем покинуть редакцию, он заглянул в архив. Под заголовком "Питер Ван Ин" он нашел впечатляющую коллекцию газетных вырезок и несколько фотографий. на одной из них также была изображена Ханнелоре. Значит, слух о том, что у комиссара была красивая девушка, оказался правдой.
  
  ’Как вы, наверное, знаете, у всех качественных газет есть обширный архив", - ответил он немного раздраженно, когда Ван-ин спросил его, как он так быстро узнал о резюме Уилфрида Траена.
  
  В то время, когда показатели тиража определяли качество, у журналистов все еще редко находилось время заглянуть в архив, и это, безусловно, относилось и к газете Д'Халстера, которая фокусировалась в основном на дорожно-транспортных происшествиях и сенсационных судебных процессах, новостях, которые приходилось доставать горячими, так что их приходилось публиковать несколько раз., не говоря уже о ежедневных, случалось, что названия были написаны с ошибками или, что еще хуже, репортеры ‘на месте’ слегка приукрашивали правду. Это делается для того, чтобы читатель не пропустил из-за отсутствия пикантных подробностей. Напротив, пьеса, написанная Д'Ульстером о семейной драме, была точной и без излишеств. Когда Ван ин поздравил его с этим, он отреагировал немного резко, как будто комплимент смутил его.
  
  "Я однажды брал интервью у этого человека", - сказал он совершенно не по делу.
  
  "Не в связи с книгами, которые он написал?"Я был искренне удивлен.
  
  "Конечно, нет. Трен был ранен во время демонстрации в то время. Он хотел подать в суд на полицию за насилие. Следовательно.’
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  "Вы знаете, капитан. У нас есть моральный долг сообщать такого рода новости.’
  
  - Конечно, мистер Д'Ульстер.’
  
  Он сделал глоток из своего Пухового одеяла и обменялся быстрым понимающим взглядом с Версавелом. Тот факт, что семейная драма попала на первую полосу, казался ему нормальным, но не то, что Д'Ульстер опустил все пикантные подробности.
  
  Гибкая девушка лет двадцати пяти с туго зачесанными назад черными волосами и капелькой карибской крови в жилах подала капучино, улыбнулась Д'Ульстеру и грациозно прошла к другому столику, где терпеливо сидели двое пожилых джентльменов с горящими глазами, ожидая своей очереди. Ван-Ин воспользовался короткой паузой, чтобы перевести разговор в другое русло.
  
  "Что меня больше всего поражает в пьесе о семейной драме, так это то внимание, которое вы уделили карьере мистера Трэна, в то время как там было ..."
  
  "... упало еще кое-что, о чем нужно сообщить.’
  
  Журналист аккуратно размешал взбитые сливки и шоколадную стружку в ароматном кофе, поднес чашку к губам и, осторожно прихлебывая, сделал небольшой глоток.
  
  - Вотименно.
  
  У маленького криминального репортера есть осведомители в полиции. Было почти немыслимо, чтобы Д'Ульстер не узнал, что происходило на вилле, или чтобы никто ничего не сказал о чертовом молотке.
  
  Д'Ульстер пронзительно посмотрел на него изнутри. Журналист, очевидно, не очень хорошо понимал, какой оборот принял разговор, потому что опустил глаза.
  
  "Мы с Уилфридом были друзьями", - внезапно сказал он. ‘Я не мог заставить себя написать, что он убил своего сына молотком.
  
  "Это звучит правдоподобно.’
  
  Ван-Ин не произнес ’но", которое имел в виду. Слишком торопиться сейчас было неразумно и могло испортить дальнейший ход разговора. Осторожный подход оказался хорошим выбором. Д'Ульстер отхлебнул капучино, вытер кремовые усы с верхней губы и задумчиво потер нос.
  
  "Вы можете не поверить в это, комиссар, но я, как и Уилфрид, убежденный антиглобалист. Я знаю, я работаю в журнале, который не упускает возможности воспеть капитализм, и моя зарплата больше, чем средний доход деревенской общины в Африке, но...
  
  "Ты написал эти книги.’
  
  Это была авантюра, но Ван-ин оказался прав. Д'Ульстер глубоко вздохнул и кивнул.
  
  "Это трусость, я знаю. Но акционеры газеты не проглотили бы тот факт, что имя одного из их сотрудников было связано с такого рода книгами ", - сказал он, задыхаясь.
  
  "Верно и обратное", - сказал ван-Ин. "Это украшает тебя".
  
  Он поднял руку и подозвал проворного слугу.
  
  "Еще капучино?’
  
  Д'Ульстер покачал головой.
  
  "Я принимаю то же, что и ты", - сказал он.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Когда подали Дювели, слово взял Д'Ульстер. Его речь длилась почти час. Сначала он обрисовал генезис антиглобалистского движения, их цели и стратегии, которые они использовали. Затем он повесил фотографию посткоммунистического общества, возникшего после распада Советского Союза, ужасающей несправедливости в мире, бессердечия экономического порядка, ориентированного только на получение прибыли, и растущего безразличия на западе. Все это звучало немного идеалистично, но это была правда. Ван-Ин позволил ему сказать.
  
  ‘В таком большом движении, как наше, неизбежно, что некоторые люди займут более жесткую позицию, если ненасильственный протест не поможет, и прибегнут к более эффективным средствам’.
  
  Он перечислил несколько примеров проявлений, когда ситуация вышла из-под контроля, действий, которые не пошли на пользу имиджу антиглобалистов, и по тому тону, который он произнес, было ясно, что он может их понять.
  
  ‘Какое-то время я принадлежал к этому жесткому ядру. Не то чтобы я эффективно участвовал в таких акциях, но я поддерживал их. Как журналист, у меня есть доступ к определенной информации, и я передал ее боевикам’.
  
  - С бойцами?’
  
  "Такие люди, как Уилфрид, которые не чувствовали себя слишком плохо, чтобы прыгнуть на баррикаду.’
  
  Ван-Ин поднял брови. Уилфрид Траен был уважаемым бизнесменом, он жил в чулане на вилле и водил дорогой немецкий универсал. Не сразу появляется профиль человека, который в свободные дни путешествует по Европе, чтобы разбивать другие дорогие немецкие автомобили, забрасывать камнями полицию и витрины магазинов. Д'Ульстер улыбнулся этому комментарию.
  
  "В этом была его сильная сторона. Он был вне подозрений. Бизнесмен, разгоняющий улицы. Нет. Даже когда его однажды арестовали во время демонстрации в Брюсселе, он добрался туда без единой слезинки.’
  
  Д'Ульстер широко улыбнулся.
  
  "Вы знаете, что он сказал полиции? Что он направлялся в свой отель и случайно оказался в толпе.’
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  Он почувствовал укол. В некоторых кругах полицейских все еще изображали как отсталых крестьян, которые едва умели читать или писать.
  
  "Ты сказал, что принадлежишь к твердому ядру. Это все еще так?’
  
  Д'Ульстер понял, что в пылу своих аргументов зашел слишком далеко. Улыбка исчезла с его лица. Эти ублюдки восприняли его всерьез. Похоже, они были журналистами, а он…
  
  - Вы не можете обвинить меня ни в чем.’
  
  - Я и не собираюсь. Я просто пытаюсь сформировать образ человека, который вел, казалось бы, беззаботное существование и вдруг решил убить свою семью.’
  
  Ван-Ин намеренно придерживался версии фактов, изложенной в газетах. В конце концов, Д'Ульстер оставался журналистом. Одной ссылки на тезис об убийстве было достаточно, чтобы разжечь в нем охотничий инстинкт. Сможет ли он прочитать завтра на первой полосе, что комиссар Ван-Ин был твердо убежден, что это была не семейная драма, а жестокое убийство. Со всеми вытекающими последствиями.
  
  "Я не знаю. Я не думаю, что Уилфрид был способен на это.’
  
  - Да, - сказал он нейтральным тоном. Он взял свой бокал, осушил его одним глотком и подозвал одного из слуг.
  
  "И это все?’
  
  - Думаю, да. Вы нам превосходно помогли.’
  
  Д'Ульстеру было трудно скрыть свое удивление, когда Ван-ин встал и пожал ему руку. Одно он решил твердо: он никогда больше не будет пить "Дювелс" на пустой желудок.
  
  - Что думаешь? - Спросил Версавел, когда через час или два они выехали на автостраду.
  
  - Это правда, что в кафе "Театр" подают самую вкусную американскую еду во Фландрии.
  
  "Я не это имел в виду.’
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - улыбнулся Ван.
  
  Память об ужасных событиях постепенно начала стираться, что само по себе успокаивало, но в то же время пугало. Д'Ульстер, Трен и их спутники были правы: жители Запада равнодушны. Он открыл окно и опустился в кресло. В комнату ворвался прохладный воздух. Это напомнило ему об отпуске, который он провел пять лет назад с Ханнелоре на Крите, и незабываемой поездке на мопеде по плато Лассити. Они остановились у одной из тысяч ветряных мельниц, развалились в тени корявого дерева и пили тепловатую ракию до тех пор, пока их головы не закружились так же сильно, как лопасти мельницы. Он играл за "Дон Кихота" и, сидя на невидимой лошади, совершал атаку на надвигающийся волчок. Ван-Ин почувствовал, как по его волосам пробежала та же прохлада, что и тогда, но приятное воспоминание быстро поблекло, поскольку он продолжал задаваться вопросом, что вдохновило уважаемого бизнесмена и успешного журналиста бороться с несправедливостью в мире. Их альтруизм вызывал у него легкую ревность.
  
  Протягивал ли он когда-нибудь руку помощи незнакомцу, попавшему в беду? Пытался ли он изменить общество? Иногда ловил преступника. Ладно. Но за это ему платили. Возможно, для него пришло время по-настоящему посвятить себя своим собратьям-людям.
  
  "Я предлагаю пересмотреть дело еще раз в L'estaminet", - сказал он. "С новым одеялом’.
  
  "Я так не думал.’
  
  Ван-Ин просунул руку в окно.
  
  "Августин не сразу раскаялся.’
  
  "По крайней мере, он был моложе тебя", - ответил Версавел.
  
  Он не оставлял себя без внимания.
  
  "Немало достойных Святых начали свою карьеру слишком поздно", - усмехнулся он. "Включая Иисуса Христа.’
  
  "Может, мне позвать доктора, милая?" - крикнула Марийке Мойерт из кухни.
  
  Она достала вымытые чашки из раковины и поставила их на столешницу. Затем вытащила пробку и вытерла руки кухонным полотенцем. На мгновение она подумала, не закурить ли сигарету, но подавила свой аппетит, когда заметила, что в пачке, лежавшей на кухонном столе рядом с записной книжкой по хозяйству, осталось всего шесть штук. Было двадцать пятое число месяца. В ее кошельке было почти тридцать девять евро. Если бы они ели хлеб и спагетти в течение следующих пяти дней, могла бы оторваться еще одна упаковка, но тогда она не смогла бы вызвать врача.
  
  Стеф Бонер повернулся на диване. Он чувствовал себя несчастным, но даже самый дорогой врач не мог этого изменить. В горле у него пересохло, он сильно вспотел, а в глазах было полно песка. Каждый раз, когда он моргал, казалось, что по нему скользят наждачной бумагой.
  
  "Сколько у нас осталось?’
  
  - Тридцать восемь евро и тридцать четыре цента.’
  
  За углом был филиал "Алди", дешевого супермаркета, где продавали спиртные напитки по цене, которую вы и представить себе не могли. Вкус у напитка был ужасный, но он опьянял не меньше, чем более дорогие напитки.
  
  "Если бы ты только..."
  
  Ему не нужно было заканчивать предложение. Марике хотелось выпить так же сильно, как и ему. После провала в noweest, который два года назад стоил ему работы, они уже много выпивали вместе, и, как это ни странно, выпивка в некотором смысле пошла их отношениям на пользу. Без кайфа, которым они регулярно делились друг с другом, они, вероятно, никогда бы не продержались так долго друг с другом, несмотря на то, что нежно любили друг друга. Даже в самой суровой бедности они продолжали ласкать друг друга, и редко проходил день, когда они не занимались любовью.
  
  - Виски или "дженевер"? - спросила она.
  
  "Возьми дженевер.’
  
  Марийке встала перед зеркалом, поправила жесткие волосы и сжала щеки. Хотя интерьер выглядел потрепанным, обои вздулись от влажности, а столярные изделия пострадали от гнили, все было довольно аккуратно. Только зеркало было покрыто пылью, но она оставила его нетронутым. Слой грязи затуманивал изображение и создавал у нее впечатление, что она все еще выглядела как раньше, когда все еще шло хорошо и она вполне могла соперничать с девушками на десять лет моложе ее. Даже в тридцать пять, до того, как она начала пить, она все еще выглядела как юная девушка. У нее была соблазнительная попка и полные маленькие груди, и когда она надевала бикини, ей не приходилось втягивать живот, даже когда она сидела на краю бассейна. Сегодня она уже была счастлива, когда мужчины в супермаркете не смотрели ей вслед снисходительно. Упадок и бедность шли рука об руку. С тех пор как Стеф уволили и они были вынуждены жить в этой продуваемой насквозь берлоге, дела быстро пошли под откос. Первые седые волоски, целлюлит на бедрах и ягодицах, морщинистые соски, обвисшая грудь, не говоря уже о жировом поясе вокруг бедер.
  
  "Выпивка без сигарет - это как..."
  
  Ей не нужно было снова заканчивать предложение.
  
  "Просто купи две упаковки", - сказала Стеф. "Остальное посмотрим завтра.’
  
  Можно было бы во многом винить Стефа, но не в том, что он был скуп. Марике поправила бретельки лифчика, еще раз провела рукой по своим коротким волосам – раньше она носила их длинными и ходила к парикмахеру каждые две недели – и схватила бумажник с кухонного стола. Душ, возможно, сломался, и скоро она избалует его по-своему. В конце концов, пачка жевательной резинки со вкусом мяты стоит всего несколько пенни.
  
  Навес над террасой L'estaminet был частично выдвинут. Это не имело особого значения. В тени было так же жарко, как на солнце.
  
  "Где мы будем сидеть?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Внутрь, - сказал Ван.
  
  "В странах Средиземноморья, где люди знают, какой вред может нанести солнце, люди сидят на террасе только ближе к вечеру", - хотел добавить он, но промолчал. Он все время находился в машине во время поездки из Гента в Брюгге. Об Августине, святых-столпниках и Антонии, который иногда забирался в постель к обнаженной женщине, просто чтобы узнать, сможет ли он устоять перед искушением. Католики, они еще не были настолько сумасшедшими.
  
  "Я думаю, вскрытие уже закончено", - сказал Версавел, когда Ван Инин спросил его, высказался ли уже Злоткрыхбрто.
  
  "Мне любопытно.’
  
  "Может, мне позвонить ему?’
  
  "Почему бы и нет.’
  
  "Насдровье’.
  
  Польский доктор поднял стакан, провел языком по зубам и залпом выпил "Дювель", который заказал для него Ван-ин.
  
  - Добрый дьявол, - пролепетал он.
  
  "Все люди становятся братьями", - ответил ван. У него уже было трое.
  
  Луиза Хорнерт была застрелена с близкого расстояния. В сердце. Пистолет, который они нашли в гостиной.
  
  "Она не страдала", - сказал Злоткрыхбрто.
  
  ‘ Давным-давно.
  
  Полицейский врач поднял свои кустистые брови.
  
  "Поскользнулась, племянница поскользнулась", - сказал он с важным видом.
  
  Версавел потягивал "перье". Если они так начнут, это может занять некоторое время.
  
  ‘Я был точно так же разочарован этим в миссис де ондерзоэксрехтер’.
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  На террасе жара начала играть с людьми злые шутки. Они стали шумными. Пожилая женщина, ей было не меньше сорока, сняла футболку и задрала юбку выше колен. Хотя она не выглядела недоброй, Ван отвернулся от нее в своих глазах.
  
  "А дети?’
  
  Злоткрыхбрто выведено.
  
  "Я думаю, что дети были убиты первыми.’
  
  Он повертел тяжелое пуховое стекло между большим и указательным пальцами. Однажды в Польше он проводил вскрытие восьмилетней девочки, которую прикончили молотком-гвоздодером. Убийца, невменяемый педофил, продолжал рубить ее до тех пор, пока от головы не осталось ничего, кроме неузнаваемой массы.
  
  - На половину одиннадцатого?
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Ты уверен?’
  
  "Нет, Петр.’
  
  "Тогда почему ты это говоришь?’
  
  - Потому что они все еще были в своей одежде.’
  
  Злоткричбрто был одним из редких докторов юридических наук, который также читал полицейские отчеты. В них говорилось, что Луиза Хорнерт позвонила садовнику в половине одиннадцатого. Мальчику было десять, девочке восемь. Если они были еще живы в 15: 30, то должны были быть в кроватях. Гипотеза имела смысл, по крайней мере, если предположить, что дети этого возраста всегда ложатся спать до половины второго. Однако Злоткрыхбрто не был знаком с образом жизни современных семей на декадентском Западе, где дети часто сами решали, когда ложиться спать. Одно он знал наверняка: с научной точки зрения невозможно было точно определить время смерти, потому что жертвы были мертвы почти три дня, если только не выяснится, что семья принимала пищу в определенное время. Тогда он, возможно, смог бы определить по содержимому желудка, умерли ли Луиза Хорнерт и ее дети в одно и то же время. То же самое относилось и к Уилфриду Траену.
  
  Ван-Ин поднял руку и заказал еще по кружке. От жары у него немного закружилась голова. Сорокалетняя женщина на террасе теребила свой лифчик и беззастенчиво смотрела на него, пока он смотрел в окно. Когда-то было время, когда он все еще мог ясно мыслить после пяти Одеял, но..... ‘Пожалуй, я для разнообразия возьму "перье"", - сказал он, когда Йохан, владелец паба, разносил напитки.
  
  - "Перье сек" из "Перье мет коффи’?
  
  "И то, и другое", - прошептал он.
  
  Алкоголики неизменно утверждают, что они не зависимы, по крайней мере, если можно верить адептам клуба анонимных алкоголиков. Ван-Ин был в здравом уме, но понимал, что так больше продолжаться не может. Статистика не лгала. Люди, даже те, кто был генетически защищен, не могли избежать того факта, что употребление алкоголя и курение брали свое. Его отец умер в возрасте шестидесяти семи лет. Если Ван-Ин будет продолжать в том же духе, он никогда не увидит, как вырастут его дети.
  
  ‘ Вы уже связались с Вермеленом?
  
  - Вермойлен. Не смеши меня.
  
  Злоткрычбрто приложился губами к выпуклому бокалу и отпил.
  
  "Фламандцы не умеют пить", - подумал он, когда Ван сделал глоток воды.
  
  "Вы уже прочитали его отчет?’
  
  "А должен ли я?’
  
  Последовавший за этим раскатистый смех заставил его улыбнуться. Любой, кто сомневался в экспертных качествах Вермелена, в принципе мог рассчитывать на его сочувствие. Когда он добавил к этому дружеское похлопывание поляка по плечу, Версавелу пришлось явно нелегко. С ним было не до смеха. То, как вмешался доктор юридических наук из In, немного задело его. С конкуренцией со стороны какого-то молодого человека – из in был очень легковоспламеняющимся в этой области - у него не было проблем. Во-первых, потому что они были женщинами, а во-вторых, потому что он знал, что ван ин Ханнелоре никогда бы не изменил, не говоря уже о том, чтобы бросить ее. Дружба - это другое. Он и Ван Ин были неразлучными родственными душами в течение многих лет, которые прошли через огонь друг ради друга. Злоткрыхбрто был незваным гостем и, более того, врачом, бабником и бонвиваном.
  
  - Мы уже получили отчет от Вермелена?
  
  "Я бы не знал.’
  
  - Ты можешь проверить для меня, Гвидо?
  
  Ван-Ин бросил на него мимолетный взгляд. Он не подозревал ни о каком вреде.
  
  ‘Конечно’.
  
  Версавел осушил свой бокал, отодвинул стул и бесшумно исчез. Он пересек террасу, но вместо того, чтобы перейти улицу и направиться к "волне", он повернул направо, к рыбному рынку. На причальной стенке сидел приятный молодой человек со светлыми волосами и большими голубыми глазами. Турист. Вероятно, немец. Вы узнаете это через минуту. Версавел прошел мимо него, казалось бы, небрежно, но когда почувствовал обжигающий взгляд своего родственника на своей спине, он повернулся и пошел обратно. Гетеросексуальные мужчины упускают многие возможности, потому что они нечувствительны к сигналам, которые женщины посылают, когда им этого хочется. С геями все по-другому. Они сразу понимают, что их хотят. Версавел не стал наматывать на него салфетки. Он сел рядом со светловолосым немцем и представился. Все сразу щелкнуло.
  
  Шесть месяцев назад Гельмут Грюневальд узнал от своего врача, что у него спид. Через два дня после постановки диагноза он уволился с работы, продал дом и акции, доставшиеся ему в наследство от отца. Вся эта операция принесла ему восемьсот тридцать четыре тысячи евро - сумму, на которую он мог жить в достатке и которая позволяла ему путешествовать по всему миру. Он был гедонистом. Проходя длительную, изнуряющую терапию, он ничего не обнаружил. У него была только одна цель: наслаждаться той жизнью, которая ему оставалась, как можно дольше. Он больше не хотел иметь ничего общего с презервативами, потому что они все равно вышли из строя.
  
  "Я остановился недалеко отсюда", - сказал он, когда Версавел сказал ему, что только что взял отгул до конца дня.
  
  Мало кто знает, что вы можете обратиться непосредственно к следственному судье, если чувствуете, что прокуратура несерьезно относится к вашей жалобе. Следственный судья по закону обязан это сделать. Хотя молодая женщина, которая села на стул, указанный ей Ханнелоре, была одета в шикарный костюм-накидку, она излучала что-то животное. Ее взгляд, то, как она скрестила ноги. Короче говоря, весь ее облик создавал впечатление, что она создана для того, чтобы нравиться мужчинам. Ханнелоре поздоровалась с ней рукопожатием, села за свой стол и надела очки для чтения. Она выглядела немного подтянутой.
  
  "Ты...?’
  
  - Китти Смолдерс.
  
  В то время, когда каждому явлению существовало научное объяснение, вряд ли можно было сказать, что проводились исследования, показывавшие связь между именем человека и его личностью. Ханнелоре, которая научилась не принимать во внимание подобную чепуху, не могла избавиться от впечатления, что имя Китти Смолдерс особенно хорошо соответствовало сложившемуся у нее образу женщины, сидящей перед ней, скрестив ноги, и играющей в бамбуковую жестянку. Ломброзо, итальянский исследователь, который в то время пытался доказать, что преступников можно идентифицировать по физическим характеристикам, возможно, был бы в своей стихии, если бы у него была возможность испытать это на себе.
  
  - Чем я могу быть вам полезен, миссис Смолдерс?
  
  Ханнелоре сняла очки для чтения. Ее коллеги-мужчины делали то же самое, когда чувствовали себя обделенными.
  
  ‘Прежде всего, я хочу выразить протест против того, как полиция обошлась со мной. Конечно, некоторые преступления не могут остаться безнаказанными только потому, что преступник, о котором идет речь, пользуется защитой в силу своего статуса, а некоторые магистраты не утруждают себя назначением надлежащего расследования, поскольку предполагают, что жертва "– – с негодованием отметила она про себя, - " ведет сомнительный образ жизни и ..."
  
  У Ханнелоре закружилась голова, когда этому неуклюжему предложению, казалось, не будет конца.
  
  - Не могли бы вы, пожалуйста, перейти к делу, миссис Смолдерс.’
  
  Она чуть не выпрыгнула из своего жакета. Толстый слой косметики едва мог скрыть румянец, окрасивший ее щеки в огненно-красный цвет. Тот факт, что она вошла в жизнь в возрасте семнадцати лет – в то время она все еще тренировалась у сестер Мариколен, потому что ублюдок из pms решил, что она подходит только на должность парикмахера, – не должен оказывать никакого влияния на отправление правосудия в этой стране. Тот, кто не платил за услуги, которые заказывал сам, был вором, не так ли?
  
  - Скажите мне, миссис Смолдерс.’
  
  Ханнелоре надела очки для чтения. Перед ней лежал отчет, который Вермелен доставил ей с курьером час назад. Среди всей технической тарабарщины выделялась одна вещь: в телефонной книге Трена был личный номер политика из Брюгге, который недавно стал министром после перестановок в кабинете министров. Есть красный. Или это был зеленый? Сегодня было трудно их различить.
  
  "Мне, наверное, не нужно говорить вам, чем я зарабатываю на жизнь", - сказала Китти Смолдерс.
  
  Ханнелоре подавила улыбку.
  
  "Давайте предположим, что вы не официальное лицо", - сказала она.
  
  ‘В самом деле’.
  
  Она расстегнула жакет и профессиональным жестом выставила напоказ свою грудь.
  
  Китти Смолдерс была очень востребованной девушкой по вызову, и это объясняло, почему она могла брать со своих клиентов по восемьсот евро за ночь.
  
  "Три недели назад мне позвонил Уилфрид Траен", - сказала она.
  
  Когда Ханнелоре услышала имя Уилфрида Траена, она выпрямилась, и Китти Смолдерс истолковала эту реакцию как благоприятное предзнаменование. Ее ресницы взлетели и опустились, как крылья колибри.
  
  "Обычно я предоставляю новым клиентам скидку в размере двадцати пяти процентов. При условии, что мы идем ужинать заранее. В звездный ресторан, конечно. Выпив немного, они остаются довольны после одного оборота. По крайней мере, если ты понимаешь, что я имею в виду.
  
  Ханнелоре притворилась, что у нее нет опыта обращения с подобными ситуациями.
  
  "Вы заранее договорились о цене?" - спросила она.
  
  В Бельгии проституция по-прежнему запрещена законом. Неужели миссис Смолдерс не понимала, что для нее было лучше, если прокуратура отклонила ее жалобу?
  
  "А ты что подумал?’
  
  Китти Смолдерс широко расхохоталась. Изученная сучка прямо вошла в игру. Уилфрид Трен никогда не занимался с ней любовью. Она всего лишь хотела выставить его в дурном свете (судебный процесс серьезно повредил бы его карьере и семейной жизни) в качестве компенсации за побои, которые она получила от него.
  
  Ханнелоре снова надела очки. Китти Смолдерс не была похожа на человека, который читает газеты.
  
  - Боюсь, я должна объявить вашу жалобу неприемлемой, - сухо сказала она.
  
  "Недопустимо?’
  
  "Да, миссис Смолдерс. Вы не можете преследовать мертвого человека.’
  
  "В таком случае семье придется оплатить все расходы.’
  
  Ханнелоре не могла поверить своим ушам. Она подумала о мистере Хорнерте, к которому испытывала большую симпатию. Все, что она могла сейчас сделать, это убедиться, что он никогда не узнает, что его зять ходит к шлюхам.
  
  - Послушайте меня, миссис Смолдерс.’
  
  Ханнелоре выпрямила спину и прочитала Смолдерсу проповедь, которой позавидовали бы многие иезуиты, но человек не сдался.
  
  "Тогда я скажу вам кое-что еще, госпожа судебный следователь", - сказала она, когда Ханнелоре высказалась. "Кое-что о живых.’
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Заходящее солнце окрасило матовые фасады в центре города в темно-желтый цвет. На террасах рынка было полно разгоряченных людей. Официанты ходили туда-сюда с прохладительными напитками. Рай для одних, ад для других. Наемный экипаж прогрохотал по булыжникам. Лошадь, бледная кобыла с обвисшим животом, шла сгорбившись, прижав голову как можно ближе к брусчатке, жадно хватая ртом глоток воды. Когда он споткнулся на высоте статуи Яна Брейделя и Питера де Конинка, разговоры на мгновение прекратились. Несколько человек на террасах на мгновение отвели глаза в сторону, но когда лошадь осталась на ногах, интерес тоже пропал. Только один друг животного пробормотал что-то укоризненное.
  
  Ханнелоре торопливо пересекла площадь, проходя мимо групп молодых людей, растянувшихся на земле, и почти вслепую избегая обязательных туристов, которые сбились в кучки, хладнокровно обнимая себя, пока им было скучно слушать объяснения, которые давали им гиды. Мимо них прошла Ханнелоре. Беседа с Китти Смолдерс продолжала беспокоить ее. К счастью, она могла дозвониться до ван-Ина. Если бы все было хорошо, он бы забрал детей и поставил ужин в духовку. Она зашла на Синт-Якобсстраат, где было намного тише и прохладнее. Вскоре она примет душ, наденет что-нибудь более воздушное и проведет остаток вечера в саду. Мысль о том, что она наконец-то сможет снять лифчик, окрылила ее.
  
  "Ты веришь в синхронность?" - спросила Ханнелоре.
  
  Она растянулась на шезлонге. На садовом столике стояли две тарелки, свеча, стаканы и ведерко для охлаждения. Ван-Ин сбежал тайком, потому что вместо того, чтобы запихнуть замороженное блюдо в духовку, он запек бараньи отбивные, приготовил картофельное пюре и очищенную фасоль. А по дороге домой он купил в супермаркете бутылку шампанского.
  
  - Есть и заниматься любовью?‘
  
  Ван-Ин по-мальчишески улыбнулся и посмотрел на детей, которые спокойно играли на одеяле, и на датского дога Боба, который терпеливо ждал косточек от бараньих отбивных. Синхронность не сразу стала подходящей темой для разговора.
  
  "Забудь о последнем", - сказала Ханнелоре с наигранным возмущением. ’Для этого слишком жарко‘.
  
  "Я хочу сначала поговорить.‘
  
  "Не позволяйте одурачить себя изнутри.‘
  
  Ханнелоре повернулась на бок.
  
  "Сегодня днем меня навестила Китти Смолдерс", - сказала она.
  
  "Ичто?"
  
  "Может быть, вы ее знаете?‘
  
  "Должен ли я ее знать?‘
  
  В отличие от большинства мужчин, Лав следил за менструальным циклом Ханнелоре. Это было особенно полезно на случай, если невинная беседа грозила выйти из-под контроля. Ее реакция доказала, что его подозрения не были беспочвенными.
  
  ’ Если я узнаю, что ты лично знаком с миссис Смолдерс, ты можешь прямо сейчас собирать свои вещи, малыш.
  
  При обычных обстоятельствах она заговорила бы с Питером. С самого начала она приберегала время для менее приятных моментов, но когда она назвала его парнем, это было предостережением. Разумный муж, и это был он, тогда сохранял хладнокровие.
  
  - Миссис Смолдерс мне незнакома, дорогая. Китти с большими сиськами, с другой стороны...
  
  "Глупо.‘
  
  Ханнелоре вздохнула. Ван-Ин был маленьким ребенком и всегда им останется.
  
  - Я думал, тебе не нравятся большие груди.‘
  
  "Конечно, нет. Почему еще ты думаешь, что я..."
  
  ’Изнутри все в порядке‘.
  
  Она едва смогла подавить улыбку.
  
  Ван-ин достал бутылку из ведерка-холодильника, наполнил стаканы и протянул ей один. Бурю удалось сдержать.
  
  "Вы говорили о синхронности", - сказал он.
  
  Вечер только начинался. Кто знает, что могла предложить ночь. Он сделал глоток шампанского, которое охлаждал в морозилке в течение часа и которое, несмотря на варварскую обработку, все еще оставалось восхитительным на вкус. Он поднял ее ноги, сел на спинку шезлонга и положил их себе на колени.
  
  - Я весь внимание, миссис джадж.‘
  
  "Не называй меня так.‘
  
  "Хорошо, милая.‘
  
  Он погладил верхнюю часть ее левой стопы, помассировал пальцы ног от больших до маленьких и повторил это действие в обратном порядке. Это была ее точка G. Поэтому она позволила ему совершить это.
  
  - Китти Смолдерс утверждает, что Уилфрид Трен нанял ее некоторое время назад для секса втроем с Рене Вандевейвером.
  
  -С министром?‘
  
  ’ По крайней мере, так она утверждает.
  
  Мысль о том, что двое мужчин занимаются этим с женщиной, не ранила Ханнелоре, чего нельзя было сказать о массаже стоп. Ван-Ин провел рукой по ее правой икре. Ее мышцы покалывало.
  
  "Само по себе все это не имеет значения, но..."
  
  Она издала почти неслышный крик. Ван-ин притворился, что ничего не происходит. Старики знают почему, подумал он. Он положил руку на подушку кушетки, чтобы дать ей возможность закончить рассказ. Вермелен нашел личный номер министра Вандевийвере в телефонном справочнике Траена. То, что момент, когда она получила эту информацию, почти совпал с визитом Китти Смолдерс, которая утверждала, что Трен и Вандевейвер заказали у нее секс втроем, было хорошим примером синхронности.
  
  "Может, мне уложить детей спать?‘
  
  Она кивнула. Капля пота скатилась с ее подбородка на шею, и это не имело никакого отношения к изнуряющей жаре.
  
  "У меня нет особого аппетита", - сказала она.
  
  "Без проблем", - сказал Ван. "Я приготовил легкую закуску. Копченый лосось со свежим, мелко нарезанным репчатым луком.‘
  
  Это прозвучало двусмысленно, но на этот раз она не стала протестовать.
  
  "Что нам делать с бараньими отбивными?‘
  
  Ответ пришел от Боба, датского дога. Он потянулся, поднялся на ноги и встал у стола, виляя хвостом и облизывая бороду.
  
  Карин Нельс припарковала свой Citroën Picasso перед зданием Департамента специальных расследований на набережной Луи Куазо, пригладила свои короткие локоны и помахала ногами. "Вот так чувствует себя курица в микроволновке", - подумала она. Хотя было всего половина десятого, солнце закупорило поры, но это было не самое худшее. У нее позади была дерьмовая ночь. Ее новый бойфренд - он не имел к этому никакого отношения – теперь мог называть себя бывшим любовником. После обязательного номера, который длился всего пять минут, он уснул как убитый. Что ж, они гуляли, и он выпил больше, чем может вынести нормальный мужчина, но это не оправдание. Карин посмотрела на себя в зеркало заднего вида. С ней все было в порядке!
  
  - Доброе утро, Кариентье.‘
  
  Брейноог остановил свой велосипед у фасада, быстро наступил на нее и мимолетно поцеловал.
  
  "Завтрашнее утро несет в себе будущее", - сказал он.
  
  - Продолжай, Роберт.‘
  
  Брейноуг только что вернулся из короткого отпуска в Шотландии, где после выпитой рюмки в прокуренном пабе ему стало ясно, что будущее не имеет ничего общего с рассветом. Он только что снял свой килт.
  
  - Я прочитал в газете, что...
  
  "Расследование продолжается. Мне так же, как и вам, интересно узнать больше новостей.‘
  
  "Почему?‘
  
  Брейноог приподнял брови.
  
  "Ты не единственный, кому разрешено брать отпуск, Брейноог.‘
  
  Карин взяла два выходных, чтобы дать шанс парню, который подбадривал ее в прошлые выходные в кафе "Драал". Это из-за того, что у нее подействовала кислота.
  
  "Может, мне сварить кофе?‘
  
  Карин покачала головой.
  
  "Нет", - сказала она. "Предоставь это Версавелу.‘
  
  Брюноог смотрел ей вслед, пока она шла к выходу. Было время, когда задница его жены могла соперничать с задницей Карин, но это было очень давно.
  
  - Доброе утро, Питер.‘
  
  Карин чуть не подпрыгнула в позе, когда Ван вошел в ее кабинет. Ее глаза заблестели.
  
  "Я рад, что ты вернулся", - сказал ван-ин.
  
  "Ты скучал по мне?"
  
  "Какой мужчина не скучал бы по тебе?‘
  
  Он сказал это немного из вежливости, но, как часто бывает, мужчины иногда не осознают, на что способны благонамеренные комплименты. Карин Нельс жаждала ласки. Более того, после неудачной прогулки со своим бывшим парнем она была открыта для любой инициативы.
  
  - Хочешь, я приготовлю тебе кофе?
  
  В некоторых случаях слова имеют совершенно иное значение, чем вы могли бы предположить семантически. "Я приготовлю тебе кофе‘ изначально означало, что она хотела приготовить кофе, но, на первый взгляд, она имела в виду что-то другое.
  
  - А Версавел еще не приехал?‘
  
  - Нет, - ответила Карин.
  
  В ее голосе не было ни капли сожаления.
  
  "В таком случае..."
  
  Ван-Ин развернулся и направился к своему столу. О Версавеле ничего не было слышно со вчерашнего дня, и это было странно.
  
  - Гвидо?
  
  Гельмут Грюневальд стоял голый перед умывальником. За последние несколько недель он несколько раз соблазнял мужчину постарше, но с ним никогда раньше не случалось, чтобы он испытывал ’une nuit blanche‘ с женщиной старше пятидесяти. Страсть, которую они разделили друг с другом, все еще теплилась в каждой клеточке его тела.
  
  "Я мусс геен", - сказал Версавел на своем лучшем немецком.
  
  ’Warum denn?‘
  
  Версавел встал с кровати, оделся и выглянул в окно. Эмоционально он был подавлен. Обязательно ли было рассказывать Фрэнку или лучше было промолчать о тапке? Это был первый раз в его жизни, когда он столкнулся с такой дилеммой. Поход на исповедь тоже не казался хорошей идеей. Позже он только пошутил по этому поводу.
  
  ’Ich muss nach… das bureau.‘
  
  ’Ущерб‘.
  
  Это звучало не очень убедительно. На самом деле, немец предпочитал, чтобы все было именно так. Вторая ночь обычно разочаровывала, особенно с любовником постарше. Им требовалось некоторое время, чтобы восстановить силы.
  
  Они попрощались рукопожатием. Когда Версавел закрыл за собой дверь гостиничного номера и пошел по коридору к лестнице, его внезапно охватило неопределенное чувство грусти.
  
  ’ Спасибо вам за вкусный кофе.‘
  
  Ван-ин сделал глоток и одобрительно кивнул, но когда Карин вышла за дверь, он отодвинул чашку в сторону. Не пей. Как, черт возьми, она его допила? Он невольно снова подумал о Версавеле. Возможно, он вчера ходил за отчетом от Вермелена и оставил его где-то здесь. Ван-Ин подвинул свой стул вперед. На его столе лежало несколько пластиковых папок. Он просмотрел их. Отчет Вермелена не был включен.
  
  Он подумал, не позвонить ли Версавелу домой. Нет, я бы предпочел этого не делать. Верно? Он поднял трубку. Его палец завис над кнопками. Он посмотрел на большие часы над дверью. Было без четверти девять. Если Версавел не появился в 1: 30, он все равно мог позвонить ему. Возможно, они с Фрэнком снова поссорились. В последнее время это случалось все чаще. Он откинулся на спинку стула, сложил ладони вместе и поднес кончики пальцев ко рту. Луиза Хорнарт позвонила садовнику в воскресенье вечером в половине одиннадцатого с вопросом, может ли он срочно приехать, чтобы подстричь траву, потому что она ожидала визита в пятницу. Садовник пообещал ей, что закончит работу в среду. Но в повестке дня, которую они нашли на кухне и в которую Луиза пунктуально записывала все назначенные встречи, в пятницу ничего не было отмечено, так что сегодня. И еще был тот факт, что Уилфрид Трен взял неделю отпуска, так что было мало шансов, что это была деловая встреча. Вчера все это немного ускользнуло от него. Образ убитых детей, который на мгновение поблек – этому, несомненно, способствовали дюбели, которые он съел вместе со Злоткрыховым на террасе "Л'Эстамине", - снова очень отчетливо возник в его сознании. То, что внешний мир не скучал по детям, было правдоподобно. Это был праздник. Ван-ин взял лист бумаги и поспешно записал несколько комментариев: Родители Луизы Хорнерт живут неподалеку. При таких обстоятельствах могут ли бабушки и дедушки скучать по своим внукам в течение трех дней? Отслеживание повестки дня Уилфрида Трена. Он также хотел добавить имя министра, но это тоже было возможно позже. В прошлом он много раз пинал Превосходительство по голеням, и они не отнимали у него этого в знак благодарности. Тот факт, что Уилфрид Траен и Рене Вандевийвер некоторое время назад занимались сексом втроем с девушкой по вызову, не является уголовным преступлением. Вероятно, это только объясняло, почему у Уилфрида был личный номер министра. Ван-Ин сложил листок вчетверо и положил во внутренний карман. Затем он нажал кнопку интеркома и спросил Карин и Брейнооге, могут ли они зайти. В этот момент вошел Версавел. Он не обернулся.
  
  "Со своей стороны, ты можешь взять выходной", - сказал Ван, когда они вошли в "волну".
  
  Он проинструктировал Карин и Брейнооге весь день незаметно следить за виллой четы Трен-Хорнаэрт и запоминать личности всех, кто приближается к ней. Затем он попытался договориться о встрече с секретарем Уилфрида Траена, но того еще не было в офисе. Дружелюбный сотрудник посоветовал ему перезвонить через час. "Тогда она обязательно будет там", - добавил он. Ван-ин, конечно, мог бы навестить секретаршу Трена дома, но предпочел сначала допросить родителей Луизы, потому что подозревал, что эта очная ставка может пролить совершенно иной свет на дело.
  
  "Почему я должен брать выходной?‘
  
  Это прозвучало немного раздраженно.
  
  - Это всего лишь предложение, Гвидо.‘
  
  Ван ин Репте ни словом не обмолвился об отчете Вермелена и тщательно избегал любых упоминаний о Фрэнке, что, конечно, было заметно, потому что он обычно так и делал.
  
  Версавел пристегнул ремень безопасности, затянул его, повернул ключ зажигания и ревнивым жестом подтолкнул машину к своей. Двигатель ревел. Те, кто немного знал Версавела, знали, что он бережно обращался с автомобилями. он обращался с ними, как всадник со своей лошадью: с любовью и нежностью.
  
  - К Дамзе Ваарт? - спросил я.
  
  Ван-ин кивнул почти покорно. Он даже не осмелился зажечь сигарету.
  
  "Прошлой ночью я сшила тапочку", - сказала Версавел, когда они свернули на кольцевую дорогу. "С одним немцем.‘
  
  "Немец", - по существу повторил Ван.
  
  - Да, с немцем.‘
  
  На мгновение воцарилась тишина. Ван-Ин подавил вздох. Что, черт возьми, он должен был сказать? Мысленно он увидел толстого баварца, поливающего из шланга вверх-вниз, в подтяжках ледерхозена, туго обтягивающих его тело, и в тирольской шляпе. Немцам, занимающимся сексом друг с другом, это кажется таким же нереальным, как застать своих родителей на диване.
  
  "Старый друг?‘
  
  Версавел нажал на педаль газа.
  
  "Ты трахаешь старых подружек?‘
  
  Версавелу, который произнес слово "трахаться", это было почти то же самое, что Бен Ладену услышать рев нашего отца.
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  Подружки прошлых лет. Когда он натыкался на одну из них, они болтали и иногда ходили куда-нибудь выпить, но и только.
  
  - Грязный мачо.
  
  У Ослиных ворот Версавел проигнорировал сигнал светофора, который перескочил с Оранжевого на красный.
  
  "Ты серьезно?‘
  
  Версавел смотрел прямо перед собой. Перекладывание своей вины на лучшего друга не имеет ничего общего с логикой, но так устроен мир. Правда заключалась в том, что он влюбился в крепкое тело Хельмута, его яркие пронзительные глаза и запах лосьона после бритья, который привлекал его по-звериному. Из бофте. У него была Ханнелоре.
  
  ’ Извини. Мне не следовало этого говорить.
  
  Ван-ин наклонился и включил мигалку и сирену.
  
  - Все в порядке, Гвидо. Расскажи мне, что случилось.‘
  
  Родители Луизы Хорнарт жили в красивом старом доме, окруженном густой живой изгородью. Территория находилась на безопасном расстоянии от судоходных путей, и добраться до нее можно было только по грунтовой дороге, которую можно было отгородить кованым железным забором. В саду цвели различные виды цветов. Когда Ван открыл дверь, его встретил сладкий запах.
  
  - С тобой все будет в порядке, Гвидо.‘
  
  Версавел ленивым жестом отстегнул ремень безопасности. Если бы Ван-Ин не сидел рядом с ним, он, вероятно, раздавил бы себя. С ним было так плохо. Толстый волосатый дар ничего не подозревая пронесся мимо. В дверях стоял отец Луизы. На нем были накрахмаленные джинсы и светло-бежевая рубашка, рукава которой были аккуратно закатаны. Солнечный свет придавал теплый оттенок его седым волосам, падавшим на глаза.
  
  - Доброе утро, комиссар.‘
  
  - Доброе утро, мистер Хорнерт.‘
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  - Входите, - сказал мистер Хорнерт.
  
  Есть места, где хорошо жить, где вы хотели бы остаться из-за уютной атмосферы, которая почти осязаема. В доме, в который разрешили войти, было все это. Здесь было приятно прохладно, а полированная дубовая мебель мягко отражала рассеянный свет, падавший через зеленые окна. Тонкий аромат горелого дерева и свежих трав вызывал ощущение, которое приводило таких романтиков, как Ван Ин, почти в эйфорию.
  
  "Вы здесь очень мило живете", - сказал он, когда мистер Хорнарт позволил ему и Версавелу посидеть на веранде пристройки с видом на равнину. Версавел сразу обратил внимание на обтянутые кожей шины, которые полностью занимали стену напротив него. Ван-Ин сел и скрестил ноги. Зачем он пришел сюда?
  
  - Могу я вам что-нибудь предложить?
  
  Мистер Хорнерт был немного похож на Аполлона, но старше.
  
  "Не беспокойся", - сказал Ван.
  
  - Чашечку кофе? - спросил я.
  
  - Тогда один.‘
  
  Старик кивнул и пошел на кухню. Чуть позже запах свежемолотого кофе вытеснил запах горелого дерева и ароматных трав.
  
  - Как мадам? - спросил Ван, когда мистер Хорнарт поставил на кофейный столик медный кувшин, три чашки и блюдце с пралине и сахаром.
  
  "В данный момент она все еще немного отдыхает, но если вы..."
  
  Ван-ин сделал оборонительный жест.
  
  "Прежде всего, не беспокойся", - сказал он.
  
  Может ли он спросить мистера Хорнерта, почему он три дня не навещал своих внуков? К счастью, ему не пришлось задавать этот вопрос, мистер Хорнерт сам сменил тему.
  
  "Моя жена перенесла операцию по поводу камней в почках на прошлой неделе", - сказал он. "Она все еще нуждается в некотором уходе.‘
  
  Пожилые люди все еще редко плачут, несмотря на то, что они закалены превратностями судьбы. Горе мистера Хорнерта по поводу смерти его дочери, зятя и внуков не было показным. Это незримо сопровождало его. Это было очевидно по тому, как старик наливал кофе, по взгляду, которым они обменялись, по судорожно поднятым плечам и шаркающим шагам.
  
  "Хочешь чего-нибудь?" - спросил он.
  
  Прежде чем Ван-Ин успел что-либо сказать, мистер Хорнерт повернулся и размеренными шагами направился к большому дубовому шкафчику, где хранил спиртные напитки и сигары. Он взял с полки бутылку старого коньяка и три бокала.
  
  "У меня только одна дочь", - сказал он. "Однажды она будет жить здесь.‘
  
  Он наполнил бокалы. Версавел, который никогда не пил крепких напитков, не посмел отказаться от протянутого ему бокала. Он подумал о Хельмуте. Снаружи, в саду, стайка воробьев принимала пыльную ванну. Стоящие часы отсчитывали секунды. Мистер Хорнерт сел напротив Ван Ина на диван, вдохнул запах старого коньяка и попробовал его с закрытыми глазами. Затем он начал говорить. Луиза познакомилась с Уилфридом в университете. Она изучала археологию, он хотел стать инженером-строителем. После окончания учебы они поженились и переехали в Руанду.
  
  "Уилфрид был идеалистом, вы должны знать. Его заботила судьба самых бедных, кстати, как и мою дочь. Но через пять лет они были вынуждены вернуться во Фландрию, потому что Луиза не выносила здешнего климата. Уилфрид смирился с этим и основал здесь компанию по переработке компьютеров. Сначала все это было немного сложно, но сегодня он совершает хорошую смену кадров.‘
  
  - Значит, у них не было никаких финансовых проблем?‘
  
  "Конечно, нет. Бизнес моего зятя процветает. Десять процентов прибыли идет на проекты в Африке. В прошлом году - шестьдесят две тысячи евро."Мистер Хорнерт не сказал, что округлил эту сумму до ста тысяч. Никому не нужно было знать.
  
  От глотка изысканного коньяка. Признательность, которую мистер Хорнерт испытывал к своему зятю, сквозила в каждом слове. Имел ли он право разрушить образ, который старик сформировал у своего зятя, предоставив ему информацию, имевшуюся в его распоряжении? Сказочные браки случаются только в сказках, то же самое относится и к компаниям, которые ежегодно жертвуют десять процентов своей прибыли неграм. Он подумал о Китти Смолдерс, дорогой девушке по вызову, которую Ханнелоре заполучила через весь зал.
  
  "Значит, вы не верите, что ваш зять убил свою семью?‘
  
  Мистер Хорнерт не показал, насколько сильно это замечание задело его. Он даже улыбнулся.
  
  - Я также не верю, что у него там была любовница.‘
  
  "Почему, любовница?‘
  
  "На прошлой неделе со мной связалась женщина. Она утверждала, что Уилфрид все еще должен ей деньги. За услуги, которые она бы ему оказала.‘
  
  - Китти Смолдерс?
  
  Старик нахмурился.
  
  "Я думаю, это ее имя", - задумчиво произнес он.
  
  "Что ты ей сказал?‘
  
  - Ничего, капитан. Я только что повесил трубку.‘
  
  "Она перезвонила позже?‘
  
  ’Нет‘.
  
  Ван-ин взял бокал за ножку, поднес ко рту и выпил залпом. История Хорнарта казалась ему слишком совершенной, чтобы быть правдой, но, с другой стороны, этот человек оставался настолько невозмутимым и уверенным в себе, что не поверить ему было почти невозможно.
  
  - Могу я спросить, чем вы раньше зарабатывали на жизнь, мистер Хорнерт?‘
  
  - Я родился богатым, капитан. Мой отец сколотил состояние в Конго. Вы понимаете, о чем я говорю?‘
  
  Вэн кивнул.
  
  "Я так не думаю", - ответил Хорнаерт.
  
  В его голосе послышались нотки воинственности.
  
  "Наше общество обречено расплачиваться за причиненный ущерб", - сказал он с пламенем в глазах. "Угнетение ведет к восстанию. Невинные дети рано или поздно пострадают от нашей жадности. Мои дети. Твои дети. Ты когда-нибудь думал об этом? Уилфрид хотел защитить от этого своих детей, переломить ситуацию, пока не стало слишком поздно. Мы должны почтить память такого человека. ‘
  
  Его голос сорвался с места. Он потянулся за своим напитком дрожащей рукой с перекошенным лицом. Ван-ин обменялся быстрым взглядом с Версавелом.
  
  "Не волнуйся", - сказал он.
  
  - Ты в порядке? - Спросил Ван, когда Версавел сел за руль и крепко затянул ремень безопасности.
  
  "Тебе не нужно бояться, что я разорву себя на куски, Питер. Я усвоила свой урок.‘
  
  "Неужели?‘
  
  "В самом деле", - сказал Версавел, немного взволнованный.
  
  Хорошие друзья иногда испытывают, что привязанность, которую они испытывают друг к другу, становится почти осязаемой. Такой момент непредсказуем и очень впечатляет.
  
  "Тогда мой день удался.‘
  
  Открыл окно и закурил сигарету. Было ясно, что с мистером Хорнертом что-то не так, что-то, чему еще не было названия, но от этого оно было не менее серьезным. То, как он боготворил своего зятя, можно было, по крайней мере, назвать преувеличенным, как и чувство вины перед Африкой, которое взвалил на него отец.
  
  - Странный случай, вам не кажется?
  
  Версавел сдул облако дыма, плывшее в его сторону, и черепашьим шагом свернул на песчаную дорогу.
  
  - Вы же не подозреваете Шершней, не так ли?
  
  Ван-Ин пожал плечами. Синоптик предсказал, что ясная погода продержится еще как минимум неделю. За последние несколько месяцев им с Ханнелоре удалось взять выходной только один раз, и он провалился в воду. Не было ничего проще (и заманчивее), чем покончить с делами и взять несколько дополнительных выходных. Он попытался исключить версию об убийстве и убедить себя, что все указывает на то, что Трен убил свою семью, а затем покончил с собой. То, что он дружил с министром, с которым время от времени катался на коньках, управлял компанией, оказывающей помощь в целях развития, и имел тестя, обремененного колониальным прошлым своего отца, - все это были элементы, которые большинство детективов сочли бы несущественными.
  
  - Посмотри на этих двоих.‘
  
  Версавел повернул голову влево и остановил волну коротким торможением. Карин Нельс и Роберт Брейноог расположились на одеяле вдоль обочины дороги. На нем были кричащие бермуды и футболка, на ней - короткая юбка и топ, который сильно подчеркивал "живот". И очень красивый пупок. Между ними стояла корзинка с бутербродами и бутылка кьянти.
  
  - Добрый день, Питер.‘
  
  Карин вскочила на ноги, подошла к нему и мимолетно поцеловала. Она уже выпила два бокала вина. Более того, следственного судью нигде не было видно.
  
  "Вы сказали нам не спускать глаз с виллы", - сказала она, надув губы.
  
  Были две вещи, с которыми женщина не могла справиться: надутые губы и неглубокие пупки. Он поднял глаза.
  
  "Это хорошая идея - использовать анонимную машину", - сказал он.
  
  "Ты должен сказать Роберту. Я только позаботилась о маскировке", - сказала она, подмигнув.
  
  "Должен ли я дать им билет для проформы или мне сразу же рассказать прохожим, как находится вилка в ножке?" - спросил ранний Версавел.
  
  Волна с синей полосой выделялась так же сильно, как обнаженная танцовщица в Кабуле. Ван-Ин бросил сигарету в траву. Хотя он никогда бы не поддался чарам Карин, то, что она пыталась добиться его расположения, тешило его самолюбие.
  
  "An américain sandwich?‘
  
  Она указала на корзину. Из В посмотрела на Версавела.
  
  "Который сейчас час?‘
  
  "Пять на двенадцать‘
  
  Я сделал глубокий вдох.
  
  "Нам нужно поесть", - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Мисс Бунстра, секретарша Уилфрида Траена, была аккуратной голландкой. Начало тридцатилетия. Волосы собраны в пучок. На ней был модный костюм-плащ, а на кончике носа уравновешивались очки в роговой оправе от Кельвина Кляйна.
  
  "Вы комиссар?’
  
  У нее было впечатление, что у нее уже был напряженный день. Она двигалась так, словно читала рэп. Ее руки рассекали воздух, как ножи. Ван кивнул. Версавел посмотрел на Беат по-другому. Женщины вроде мисс Бунстра были посланы Богом. Они навели мужчин вроде Вана на другие мысли.
  
  "Ты мог бы договориться о встрече", - сказала она, когда они шли по коридору к кабинету Уилфрида Траена.
  
  Тот факт, что ее босс убил свою семью, а затем повесился, казалось, не произвел на нее ни малейшего впечатления. По крайней мере, она ни словом не обмолвилась об этом, даже когда зазвонил ее мобильный телефон и ей позвонил клиент. По крайней мере, Ван-ин заподозрил, что это клиент, потому что все, что она сказала, было: "Я расскажу о вашей проблеме с бухгалтерией, мистер Вернимме. Я сообщу вам новости завтра.
  
  "Ты давно этим занимаешься?’
  
  ‘ Я не понимаю, что вы имеете в виду.
  
  Она обернулась и посмотрела на вошедшего взглядом сержанта, одобряющего новобранца. Ее угловатые плечи изогнулись. Улыбка тронула уголки ее рта, выражая столько высокомерия, что даже Версавелу стало холодно и жарко.
  
  "Комиссар хочет знать, давно ли вы здесь работаете", - попытался он спасти ситуацию.
  
  Он знал об этом. Надвигался шторм. Скоро он спросит, есть ли у миссис Бунстра разрешение на работу, и тогда забор полностью исчезнет с плотины. Он ошибся. Ван-Ин превзошел самого себя.
  
  "Я бы предпочел поговорить с кем-нибудь из руководства", - сказал он. "С кем-нибудь, кто знает компанию насквозь", - серьезно добавил он.
  
  Очевидцы утверждали, что небо потемнело и поднялся сильный ветер, когда Иисус умер на кресте, который потряс Землю и разорвал завесу в храме пополам. Но вся эта естественная жестокость не утонула в ледяном голосе мисс Бунстра.
  
  - Я помощник управляющего, комиссар Веррин.’
  
  Воцарилось неловкое молчание, но мисс Бунстра было все равно. Она расправила плечи, сжала ягодицы – было видно, как они просвечивают сквозь тонкую ткань ее халата, – и просто пошла дальше, как будто ничего не случилось.
  
  "Ты все равно собираешься дать такому человеку годсклоп.’
  
  Версавел изумленно смотрел на него. Он никогда раньше не слышал, чтобы тот говорил по-брюггски.
  
  Торговец тряпьем жил на окраине города, обычно в полуразрушенном здании, где воняло железными опилками и несвежими матрасами. Вокруг него были возведены баррикады из выброшенной бытовой техники, груд тряпья и кип бумаги. Отец Ван Ина дружил с таким "экдиезермарчандом‘ в течение многих лет, он регулярно ходил туда выпить по воскресеньям, а потом Ван ину разрешили сопровождать его, к большому неудовольствию его матери, потому что ему разрешалось карабкаться на баррикады от отца, сражаться с невидимыми врагами и разбивать там лагеря, сколько душе угодно, в крепостях, которые он возводил из старых стиральных машин, ржавых рифленых листов и полусгнивших дверей. За все годы, что он играл там, он заметил одну вещь: кучи выброшенных вещей продолжали расти, редко, если вообще когда-либо, что-то выбрасывалось, не говоря уже о повторном использовании. Например, коллекцию грязных книг, которую он обнаружил в возрасте девяти лет, он мог хранить в одном и том же месте до тринадцати лет: в старом холодильнике, который также служил наблюдательным пунктом. Сегодня компания, перерабатывающая старый хлам, больше не похожа на склад торговца тряпьем. Офис Уилфрида Траена был современным и оснащен всеми удобствами. Здесь воняло не несвежими матрасами и железными опилками, а туалетным утенком и компьютерами. Сегодня здесь не осталось места для гор прошлогоднего мусора. Офис Трэна выходил окнами на профессионально благоустроенный внутренний двор с тиковыми креслами и фонтаном.
  
  "Не хочешь чашечку кофе?’
  
  Мисс Бунстра с таким же успехом могла бы сказать: "Не раздеться ли мне на минутку?" Я был так потрясен неожиданным гостеприимством. Голландец, он бы никогда их не понял.
  
  "Кофе - это прекрасно", - сказал он.
  
  Разница между торговцами тряпьем того времени и компаниями, занимающимися переработкой отходов сегодня, заключается в том, что последние ведут точный учет. Ван ин ан Версавелю потребовалось всего полчаса, чтобы составить представление о nv noweest и ознакомиться с повесткой дня Уилфрида Траена, но в ней ничего не говорилось о встрече, которая должна была состояться у него дома сегодня вечером. Что они действительно нашли, так это кошачий колокольчик в корзине исходящей почты: записку о заказе двух банок черной икры по 250 граммов. Когда Ван позвонил в Икорный дом, его подозрения подтвердились. Две банки oscietre, которые заказал Трен, должны были быть доставлены ему домой до 18 часов сегодняшнего дня и оплачены по счету в разделе "рекламный подарок". Сотрудник компании-импортера икры, с которой он разговаривал, также сообщил ему, что товар был отправлен экспресс-курьером час назад.
  
  ‘ Вы отменили заказ, или мне позвонить Карин и спросить, не хотят ли они перехватить груз? - Спросил Версавел с вытянутым лицом.
  
  "Улика есть улика", - холодно ответил Ван.
  
  "Что ей с этим делать?’
  
  - Положи это в машину, Гвидо.’
  
  - При такой погоде?’
  
  "Улики не обязательно должны оставаться съедобными", - сказал Ван ин. "Вы не думали, что..."
  
  "Конечно, нет.’
  
  Версавел схватил свой мобильный телефон и набрал номер Карин. Он ничего не понимал.
  
  К счастью, Ван-ин знал лучше. Полкило oscietre стоило около тысячи двухсот евро. Это вещество всегда перевозилось в специальных холодильниках, и поэтому могло выдержать избиение. Позже в фоторепортаже по этому поводу он отметил, что ему пришлось выбросить испорченные рулевые колеса, потому что один из его подчиненных несколько часов держал банки в раскаленной машине. Оставался единственный вопрос, под каким предлогом он мог бы повести Ханнелоре по саду.
  
  "Сахар и молоко?’
  
  Мисс Бунстра принесла деревянный поднос с двумя чашками и термосом футуристического вида.
  
  - Пожалуйста, - сказал Ван.
  
  Она поставила поднос на стол покойного Уилфрида Траена и собралась уходить, но Ван-ин остановил ее.
  
  - Я хотел бы задать вам несколько вопросов, мисс Бунстра. По крайней мере, если вы не возражаете.’
  
  Голландцы небрежно покачали головами.
  
  "Садись.’
  
  Хотя в офисе был большой овальный стол для совещаний, мисс Бунстра заняла место за столом своего босса, в его кресле nota Bene. Создавалось впечатление, что она сидела там чаще. Он был прав, потому что разговор, который у него состоялся с ней, вскоре показал, что Уилфрид Траен часто отсутствовал, даже очень часто. На практике это сводилось к тому, что она возглавляла компанию.
  
  "Неужели это было так давно?’
  
  "Здесь никогда не было по-другому", - сказала мисс Бунстра.
  
  "Вы имеете в виду, что мистер Трен нанял вас для управления компанией?’
  
  "Нет, мистер Веррин. Уилфрид нанял меня для реструктуризации noweest. Вы должны знать, что два года назад компания продемонстрировала отрицательный рост. Я смог изменить ситуацию. Сегодня у нас солидная финансовая база и хорошо укомплектованный портфель заказов.’
  
  Хет Вихт изучал экономику бизнеса. В Америке переработка отходов - это большой бизнес. Ван обменялся взглядами с Версавелом, который занял место за столом переговоров и, казалось, не интересовался разговором. Верно было обратное. Он не только слушал, но и внимательно следил за мисс Бунстра. Такой подход не в первый раз давал ценную информацию. Например, он мог изучать ноги голландок со своей позиции, не потому, что они его интересовали – он знал по опыту, что люди, которые, кажется, полностью контролируют себя, как это было в случае с мисс Бунстра, часто забывают, что они каким-то образом выдают свои эмоции. Операторы тоже это знали. Поэтому они редко изображали ступни интервьюируемого. Во время разговора мисс Бунстра заламывала ноги всякий раз, когда ван-Ин задавал ей соответствующий вопрос, а однажды у нее задрожало правое колено, когда он спросил ее, возможно ли, что у мистера Трэна была внебрачная связь, и поэтому он редко, если вообще когда-либо присутствовал в компании. Прошло некоторое время, прежде чем она ответила на вопрос коротким "нет". После этого она немедленно переключилась на другую тему. По ее словам, мистер Трен не ел сыр, занимаясь бизнесом. Без финансовой помощи своего тестя он никогда бы не смог петь ее так долго.
  
  Когда они вошли в волну, термометр на приборной панели показывал шестьдесят два градуса. К счастью, сиденья были обиты тканью, а не искусственной кожей, иначе Ван-Ин наверняка обжег бы спину. Версавел был более благоразумен, он подождал несколько минут с открытыми дверцами, прежде чем сесть за руль.
  
  "Все это становится еще более странным", - сказал он.
  
  - И наркотики.
  
  - Л'эстамине?
  
  Ван колебался. Если он первым пойдет за икрой, это будет бросаться в глаза и сделает историю, которую он приготовил для Ханнелоре, неправдоподобной. Он молча надеялся, что сотрудники Caviar House положили в коробку достаточно охлаждающих элементов.
  
  "В остальном терраса кафе Phare не так уж плоха", - сказал он.
  
  Café Phare было бистро недалеко от Дампорта и, следовательно, очень близко к Дамсе Ваарт, где Карин и Брейноог были начеку.
  
  "Вы планируете кого-нибудь допрашивать?’
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Без четверти три.’
  
  "Мы посмотрим на это позже.’
  
  Версавел кивнул, повернул ключ зажигания и установил систему воздушного охлаждения на максимальную мощность. На этот раз он не мог винить своего друга. Было слишком жарко, чтобы работать.
  
  Китти Смолдерс жила в квартире на крыше на Зейдейк в Бланкенберге, не в курятнике площадью тридцать квадратных метров, а в настоящем пентхаусе с джакузи и мраморными полами. Передняя терраса была просторной, что придавало ей определенную приватность. Не то чтобы Китти стеснялась загорать обнаженной, она просто любила простор и роскошь. Она критически оглядела свое тело в зеркале, убедилась в напряжении груди, а затем провела кончиками пальцев по гладким мышцам бедер. Генетический материал, который она получила от отца и матери, все еще был в идеальном состоянии. В научной книге она когда-то прочитала, что человеческое тело по большей части состоит из воды, и для той, кто зарабатывала на жизнь водой, она бы не сильно растолстела. Менее чем за десять лет она собрала почти миллион евро - деньги, которые бережно вложила в акции. Она получила квартиру в подарок от мясника за два месяца до того, как его жена узнала, что ее колбасник проводит свое скудное свободное время не с друзьями, а с ней. У Китти хорошо шли дела. Три недели назад она решила уволиться, к большому разочарованию Уилфрида Траена и Дэвида Старра.
  
  Терраса рядом с водой ценится на вес золота, особенно в летние дни. Загорелому официанту, одетому в шорты цвета хаки и белую футболку, потребовалось более пятнадцати минут, чтобы принять заказ. Несмотря на ранний час – было всего десять минут четвертого, - казалось, что экономика Бельгии остановилась. Ни одно место не было незанято.
  
  "Интересно, почему мистер Хорнерт лжет нам", - сказал ван-ин.
  
  Он приложил руки к выпуклому стакану, ткнулся носом в пену и сделал изрядный глоток. Что побудило старика превозносить своего зятя, когда он очень хорошо знал, что тот не преуспел в сфере бизнеса? Были и другие вещи, которые мне не нравились. Например, десять процентов, которые Уилфрид Траен ежегодно отдавал от прибыли своей компании больной Африке. Как это могло быть? по словам мисс Бунстра, noweest получала прибыль всего за два года, которые, как показали цифры, были довольно скромными. А потом была икорная вечеринка, которая должна была состояться сегодня вечером. Кто был приглашен? Minister Vandevijvere? Африканский диктатор? Папа римский? Прежде чем устроиться на террасе кафе "Фаре", Ван позвонил одному из своих сотрудников и проинструктировал его обзвонить все заведения общественного питания в Брюгге и окрестностях и спросить их, должны ли они также доставить другую "еду" семье Трен сегодня вечером. Мысль о том, что Луиза Хорнарт собиралась готовить сама, даже не приходила ему в голову. Кухня была для этого слишком безупречной. И были другие вещи, которые его беспокоили. Уилфрид Трен был левшой и играл в футбол левой рукой. Он помнил это со школьных времен. Тогда почему он отшвырнул стул в другую сторону, когда вешался? И кто, черт возьми, надевает костюм-тройку, прежде чем покончит с этим? Кроме того, Уилфрид был заядлым охотником, умевшим обращаться с огнестрельным оружием. Почему же тогда он застрелил свою семью и повесился сам?
  
  "Я согласен, что Трен не совершал самоубийства.’
  
  Версавел поднял брови и привычным жестом пригладил усы. Ну вот, опять, подумал он.
  
  "Каждый имеет право на собственное мнение", - сказал он.
  
  Более девяноста процентов убийств, совершенных во Фландрии, так или иначе связаны с разорванными отношениями. Мотив преступника легко выяснить. В семейных драмах дополнительная проблема возникает из-за того факта, что преступник обычно сводит счеты с жизнью и поэтому больше не может быть допрошен. В этом случае исследователь вынужден копаться в прошлом семьи, но это слишком редко вызывает сюрпризы. В конце концов, речь всегда идет о разорванных отношениях.
  
  "Я знаю", - взволнованно ответил Ван.
  
  Версавел одним глотком осушил бокал "перье". Струйка пота потекла по его щеке от левого виска. Она оставила жгучий след. Он невольно подумал о занятиях латынью в средней школе и об учительнице, которая преподавала этот предмет и в которую он был безнадежно влюблен в то время. Мистер Версавел, услышал он его голос. Pars pro toto - это фигура речи, в которой на что-то указывают, называя часть этого: ‘гостеприимная крыша’, например, означает гостеприимный дом. Ощущение жжения, которое струйка пота оставила на его щеке, тоже было частичкой успеха. Казалось, все его тело озарилось вспышкой света, включая те части, которые он предпочитал не упоминать по имени. Когда незнакомец занимается любовью без презерватива, выкуриваешь шестьдесят сигарет в день, завтракаешь стаканом виски и остаешься пьяным до вечера, прогуливаешься по определенным районам Брюсселя после захода солнца в мини-юбке, водишь машину-призрак в час пик, объедаешься гамбургерами, проводишь восемьдесят часов в неделю, пытаясь выплатить дорогую ипотеку, маскируешься под палестинца и бродишь по Иерусалиму с чемоданом - было бесчисленное множество способов умереть раньше, чем это генетически определено для тебя.
  
  - Итак, вы ищете убийцу.’
  
  "Я думаю, да", - сказал Ван.
  
  "Они будут рады услышать это из прокуратуры.’
  
  "Паркет может пойти в гору.’
  
  - Выпей еще глоток, - сказал Версавел.
  
  Жара была невыносимой, и люди на террасе становились все более и более вялыми. Их движения замедлились. Грохот почти стих. Мужчины сняли верхнюю одежду. Они распростерлись на своих стульях, как откормленные короли. Дамы хотели что-нибудь снять, но не осмелились. По крайней мере, не в месте, где их все знали. Обычный детектив использовал бы эти обстоятельства как предлог, чтобы расслабиться, но Ван-Ин даже не заказал второе одеяло. Нет, он ломал голову в поисках подходящего предлога для продолжения расследования. Как раз в тот момент, когда Версавел задавался вопросом, почему никто не звонит на террасу, зазвонил его мобильный телефон. Ван-Ин немедленно сел и навострил уши. Когда он услышал, как Версавел сказал: "Мы немедленно прибываем на место", его сердце подпрыгнуло от радости.
  
  Тот факт, что фламандские пляжи являются самым большим собачьим туалетом в стране, не мог быть опровергнут многочисленными солнечными лучами, которые лежали бок о бок между линией прилива и морской дамбой. Они валялись в песке и зарывались в него. Большинство не осознавало никакого вреда. Ван-ин закурил сигарету, хотя бы потому, что у него была аллергия на запах масла для загара, сахарных вафель и жареного лука. Он мог слышать только шум моря. Неподалеку несколько полицейских пытались отвлечь поток туристов, которые приближались к Морской дамбе, с помощью наспех возведенной баррикады из заборов и полицейских машин. С таким же успехом они могли бы попытаться опорожнить ванну с помощью наперстков.
  
  "Она живет на десятом этаже", - сказал Версавел, когда после некоторых толчков им наконец удалось войти в резиденцию Флориды.
  
  Многоквартирные дома в Бланкенберге (а также в других местах на побережье) неизменно называются резиденциями (или résidence), и почти у всех из них есть названия, одно из которых звучит еще более нелепо, чем другое. Здесь есть Королевская башня, Золотой пляж, морской бриз, легкий буй, Нюит Бланш и даже стапель. Так что это могло быть безумнее, чем во Флориде, но когда ван-ин и Версавел вошли в квартиру Китти Смолдерс на крыше и увидели ее обнаженное окровавленное тело, лежащее на террасе, ван-ин автоматически подумал о " слипе".
  
  "Ханнелоре приедет?’
  
  "Она уже в пути", - сказал Версавел.
  
  Изнутри осмотрел гостиную беглым взглядом. По полу тянулся след из капель крови, он насчитал пять, почти до входной двери.
  
  - Не хочешь пометить для меня эту полоску, Гвидо?’
  
  Он указал на кровавый след, а затем вышел на террасу.
  
  Китти Смолдерс лежала на спине в луже засыхающей крови. Ее горло было перерезано. У нее была красивая фигура и натуральная грудь. Роскошные шлюхи тридцати пяти лет без силикона, они были редкостью. Ван-ин рассматривал обнаженное тело дольше, чем это было профессионально необходимо. Не то чтобы он был взволнован этим, его интерес к Китти Смолдерс был чисто эстетическим. По крайней мере, это то, к чему он отнесся благоразумно. Это напомнило ему одно старое дело. Двадцать лет назад он совершил ‘побег’ со следственным судьей, никчемным юристом, попавшим в магистратуру из-за политики, на вилле промышленника, который, так сказать, случайно застрелил свою девушку. Женщина лежала обнаженная на кровати, и даже мертвая она все еще выглядела невообразимо красивой. Хотя было ясно, что это не был несчастный случай, как позже заявил промышленник, Ван ин все еще помнил слова следственного судьи, когда они вернулись в машину после краткого осмотра: "Я, наконец, увидел эра в уре". Оказалось, что любовница промышленника и следственный судья все еще вместе изучали юриспруденцию, и в то время она привлекала всех студентов мужского пола. У Ван Ина в прошлом тоже были подружки, но, насколько он знал, ни одна из них не выдержала испытания временем невредимой. Китти Смолдерс, с другой стороны, удивительно хорошо смотрелась на любовнице промышленника, которой, как он позже прочитал в отчете о вскрытии, было почти пятьдесят, когда следственный судья вяло выслушал его: "Я наконец-то увидел ее в уре обнаженной".
  
  "Может, мне позвонить Злоткрыхбрто?’
  
  Вопрос поразил Вана. Он был далеко, погруженный в свои мысли. По статистике, красивых женщин было убито больше, чем уродливых. Ты не мог сказать это вслух, кто знает, сколько еще женщин... он не закончил свою мысль.
  
  - Продолжай, Гвидо.’
  
  Труп продолжал завораживать его. Он не мог отвести от него глаз. Груди, талия, ягодицы, упругая кожа, модная стрижка волос на лобке. Неужели он теперь тоже принадлежит к Гильдии грязных старикашек? Ни за что. Впечатление, которое произвела на него мертвая Китти Смолдерс, было мерилом, с помощью которого он мог измерить вожделение, которое она пробуждала в других мужчинах во плоти. Например, министр Вандервейвер. Пресса изображала этого человека рыцарем морали, защитником добрых нравов, олицетворением старомодной порядочности. Одно было ясно наверняка: Китти Смолдерс была предоставлена самой себе (или он думал, что ‘обнаженная’?), что могло привести к резкому падению акций компании, производящей Виагру. А что сказать об Уилфриде Траене, да хранит господь его душу? Возможно, тогда на бумаге он был идеалистом и хорошим семьянином, но то, что он стал жертвой тела Китти Смолдерс, вряд ли можно было считать грехом.
  
  "Только что звонила Ханнелоре", - сказал Версавел. "Она припарковала свою машину на станции. Она будет здесь через десять минут.’
  
  Конечно, лицемер мог бы потусоваться. Он мог бы устроиться в гостиной и притвориться, что труп его не интересует, но он отрицал это. Во-первых, потому, что он не был лицемером, а во-вторых, потому, что Ханнелоре сразу раскусила бы комедию.
  
  Поэтому он взял стул и сел на террасе. Над его головой спортивный самолет рассекал серо-голубое небо с развевающимся в кильватере транспарантом, на котором стояла мебель Шунберта. От жары воздух дрожал. Над горизонтом висела фиолетовая дымка. Даже воробьи держались в стороне. Ребенок мог предсказать приближение грозы.
  
  Люди на пляже не знали ни о каком вреде. Они остались, несмотря на угрозу. Позже, когда разразился шторм, они как сумасшедшие бежали к своим машинам, мчались домой по шоссе, похлопывая себя по ботинкам об ограничители скорости и жимая на тормоза ни за что и ни перед кем, даже перед двадцатитонным грузовиком, который неожиданно подрезал их на перевале. Ван-Ин посмотрел на муравьев и глубоко вздохнул. Жить на планете, на девяносто процентов населенной дьяволами, было нелегко.
  
  "Почему люди убивают кого-то подобным образом", - сказал Злоткрыхбрто, склонившись над Китти Смолдерс.
  
  Поляк покачал головой. Любой, кто думает, что врачи, включая гинекологов, нечувствительны к женской чистоте, ошибается. У врачей вырабатывается определенный иммунитет к обнаженным телам, но такой редкий экземпляр, как Китти Смолдерс, вызывает у них те же чувства, что и у нормального мужчины.
  
  ‘Wie hat haar gefünden?’
  
  - Кто нашел ее, Гвидо?’
  
  Ван-ин поднял глаза. Версавел стоял в передней части террасы, перегнувшись через балюстраду. Очень далеко горизонтальная молния прорезала небо. Если бы Китти Смолдерс была мужчиной, его бы там точно не было.
  
  "Понятия не имею", - сказал Версавел. "Звонивший не раскрыл свою личность.’
  
  - Стационарный телефон или мобильный?
  
  - Сотовый телефон.’
  
  "Абонент или карточка?’
  
  ‘Они это выясняют’.
  
  Ван кивнул. Люди, которые анонимно звонят в полицию, обычно не знают, что большинство разговоров можно отследить. То, что они отследят мужчину или женщину, которые звонили анонимно, было вопросом времени. Ван-Ин встал и подошел к балюстраде. Была, конечно, и другая возможность. Он перегнулся через балюстраду, посмотрел сначала налево, потом направо. Когда поступил звонок, полиция Бланкенберге вызвала Синдика, администратора здания, и приказала ему открыть дверь. Если бы дверь была открыта, было бы сложнее исключить количество подозреваемых, но это было не так. Открытыми оставались только две возможности. Убийца сам позвонил в полицию, или звонил кто-то, у кого был вид на террасу. Достаточно было одного взгляда на соседние здания. Строительные нормы на Морской дамбе были строгими. Десять этажей, все одинаковой высоты. Но Бланкенберге не был бы Бланкенберге, если бы не отклонялся от этого. Некоторые разработчики проектов могли позволить себе больше, чем другие, что иногда приводило к странным перепадам высот. Дополнительный этаж в Zeedijk вскоре стоил двести пятьдесят тысяч евро. Было ли это совпадением, или это правило регулярно нарушалось в Бланкенберге? Дело в том, что из двух соседних пентхаусов открывался вид на террасу Китти Смолдерс.
  
  "У тебя есть время?’
  
  Доктор Злоткрыхбрто поднял голову и ухмыльнулся.
  
  - У меня достаточно времени для тебя, Питер.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Поляк достал термометр, перевернул Китти на живот и сделал то, что должен был сделать, чтобы установить время смерти.
  
  "Увидимся позже", - сказал он.
  
  "Вы мистер Девинн?’
  
  Дверь открылась. Ван-Ин увидел налитый кровью глаз, который в ужасе уставился на него. Он только что позвонил в одну из двух квартир, окна которых выходили на террасу Китти Смолдерс. Житель квартиры на крыше сначала запротестовал и сказал, что он не имеет ко всему этому никакого отношения, но когда Ван Ин пригрозил вызвать отряд специального назначения, он натянул брезент и нажал на звонок. Вряд ли это могло быть что-то другое, если они были в нужном месте. Мужчина был в панике. Об этом свидетельствовал предлог, с помощью которого он попытался снять вымпел с верхней части входной двери.
  
  "Боюсь, я не могу вам помочь", - сказал он с брабантским акцентом.
  
  ‘Посмотрим’.
  
  Ван-Ин толкнул дверь и вошел в квартиру, сопровождаемый Версавелом. В гостиной было что-то изящное. Золоченые рамы и диван в стиле рококо. Хозяин дома был одет в льняные брюки и рубашку с короткими рукавами. Он ходил босиком. На его запястье блестели дорогие часы.
  
  "Ты живешь здесь одна?’
  
  На террасе стоял мощный видеомагнитофон на треноге. Пожилым богатым мужчинам нравится вкладывать деньги в недвижимость на побережье. За дополнительную ценность, которую гарантированно принесет недвижимость, если они продадут ее позже, за вид и спокойствие. Оптики сколотили состояния на таких людях.
  
  "Я остаюсь здесь время от времени", - сказал Девинн. "Это запрещено?’
  
  Его нижняя губа задрожала от негодования. Это была не более чем судорога. Девинн знал, почему полиция пришла прощупать его, но ему казалось унизительным признаваться в том, что он был подглядывающим.
  
  "Конечно, нет.’
  
  Ван-ин подошел к террасе, толкнул дверь и одобрительно посмотрел на зрителя.
  
  "Я наблюдаю за птицами", - сказал Девинн, который прыгал за ним, как разъяренный тролль.
  
  Теперь он полностью разоблачил себя.
  
  - Воробьи или чайки?
  
  Девинн повернул голову и почти умоляюще посмотрел на Версавела.
  
  "Комиссар просто хочет знать, звонили ли вы в полицию анонимно. То, что вы представляете своему зрителю, не вызывает у него восхищения. Не так ли, Питер?’
  
  Ван-Ин прижался глазом к окуляру, заставив экран качнуться. Он увидел внушительную спину Злоткрыхбрто и две гладкие женские ноги хорошей формы.
  
  "Через пять минут следственный судья прибудет на место происшествия", - сказал он, не поднимая глаз. "Одно ее слово, и вы отправитесь в тюрьму на неопределенный срок. Вы понимаете это, мистер Девинн?’
  
  Птицелов вздохнул, сел на свою скамейку в стиле рококо и урывками делал заявления. Закончив с этим, Ван мысленно выругался.
  
  "Это было быстро.’
  
  Ханнелоре стояла рядом с доктором Злоткрыхбрто. Клаас Вермюлен, глава Отдела технических расследований, тем временем тоже прибыл и с едва скрываемым энтузиазмом делал одну фотографию за другой.
  
  "Свидетель видел тело, лежащее на террасе", - сказал Ван-Ин. "Больше он ничего не знал.’
  
  У мистера Девинна были свои привычки. Между половиной третьего и тремя часами он немного вздремнул. Только после этого он посвятил себя своему хобби. Расследование, проведенное полицией Бланкенберге по соседству, тем временем также не выявило ничего относящегося к делу. Другая квартира на крыше с видом на террасу Китти Смолдерс была пуста, ее владелица была госпитализирована на прошлой неделе с сердечным приступом, а жители Florida residence, по крайней мере те, кто присутствовал в здании сегодня днем, единогласно заявили, что не заметили и не слышали ничего подозрительного.
  
  "Ты веришь этому парню?’
  
  Ван кивнул. Не имело большого значения, стоило ли ему вызывать врача, Девинн был так встревожен после окончания заявления, которое его вынудили сделать.
  
  "Он тоже не мог позвонить", - сказал Ван.
  
  "Это правда.’
  
  Ханнелоре закурила сигарету. Она все чаще сталкивалась с трупами, и у нее плохо получалось с этим справляться. Она подумала о костлявом лбу своей бабушки, который ей следовало поцеловать в детстве, и о тошнотворном запахе, витавшем в камере смертников. Это навсегда запечатлелось в ее памяти. Ее бабушке было восемьдесят четыре, когда она мирно скончалась во сне, а Китти Смолдерс была зверски убита в расцвете сил.
  
  "По крайней мере, убийца пошел на большой риск", - сказал Версавел. "С какой стати он перерезал ей горло на террасе?’
  
  "У меня есть большой нож.’
  
  По его словам, Злоткрыхбрто обеими руками показал, какого размера нож, как рыбак-любитель, хвастающийся своим уловом в кафе.
  
  "Не преувеличиваешь ли ты немного сейчас?’
  
  Ван-Ин мог бы держать рот на замке. Ему немедленно прочитали лекцию о взаимосвязи между глубиной и шириной раны и поверхностью пореза.
  
  Это то, что мы называем мечом.’
  
  Злоткрыхбрто удивленно поднял брови. Слово "Меч" было ему незнакомо.
  
  ‘Ein gross mes.’
  
  Он снова развел руками.
  
  - Тогда рыбу-меч, - улыбнулся ван-Ин.
  
  Он был единственным, кто смеялся.
  
  Ханнелоре бросила недокуренную сигарету на пол и выбила их каблуком туфли.
  
  "Сейчас не время шутить", - сказала она битсу.
  
  Затем она повернулась к начальнику отдела технических расследований, который все еще делал снимки.
  
  - Достаточно, мистер Вермелен.’
  
  Версавел был единственным, кто понял, что на самом деле хотела сказать Ханнелоре. Он прошел в спальню, достал из бельевого шкафа банное полотенце и аккуратно обернул им труп. Ханнелоре кивком выразила свою признательность. Кто-нибудь когда-нибудь задумывался, почему Китти Смолдерс была голой? Ее одежда аккуратно висела на стуле в спальне, а кровать не убрана. Все указывало на то, что она принимала солнечные ванны, когда убийца позвонил в дверь.
  
  "Это мог быть клиент", - сказал Ван через некоторое время.
  
  Помощники Клааса Вермейлена тщательно обыскали квартиру, включая ящики небольшого элегантного письменного стола в гостиной, но, кроме бумаг на диване и папки с квитанциями, там не было ничего, заслуживающего упоминания. "Даже повестки дня нет", - пренебрежительно добавил один из детективов.
  
  "А компьютер?’
  
  "Он защищен паролем.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "Не волнуйтесь, комиссар. Эксперт уже в пути.’
  
  "Разве это не Вандевалле?’
  
  Ван-Ин глубоко вздохнул, когда детектив подтвердил подозрение. Затем Вандевалле разрешили кое-что знать о компьютерах, он ранее работал в финансовой сфере. Даже если ему удастся найти пароль в течение пяти минут, пройдет по меньшей мере двадцать четыре часа, прежде чем он закончит свой отчет.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Четверть седьмого, - сказал Версавел.
  
  "Вы имеете ряд noweest?’
  
  - Одну минутку.’
  
  - Могу я узнать, что делают джентльмены?
  
  Ханнелоре стояла у балюстрады и смотрела на пляж. Небо над морем все еще было темно-фиолетовым, бурлящим и разрывающимся от энергии. Людей, живущих у подножия вулкана, не пугает какой-то грохот, солнечные лучи не впечатляются одной вспышкой молнии. Они улетают, только когда лава стекает со склонов горы или гроза разражается в полную силу. В тот момент, когда Ханнелоре размышляла об этом, с неба упали первые капли дождя. Они испарялись на теплых плитках террасы. Толпа зашевелилась. Показать. Еще до того, как первые купальщики взобрались на дамбу, небо разверзлось. Раскатистый гром заставил жилые дома задрожать, всего через несколько секунд после того, как их осветила яркая молния. Потом начал лить дождь.
  
  Фром Ин и Версавел в спешке оттащили труп Китти Смолдерс. Банное полотенце осталось на террасе. Вермелен почесал за ухом.
  
  "Теперь мы можем забыть об остальных Исследованиях следов", - сказал он.
  
  Через две минуты дождевая вода перелилась через край террасы на крыше, оставив бледно-розовый след на фасаде резиденции Флорида. Лужа свернувшейся крови растворилась, как пена в жирной воде для мытья посуды.
  
  "Я получаю только автоответчик", - сказал Версавел, который тем временем позвонил новесту.
  
  - Тогда позвони Бунстре домой.’
  
  "У тебя есть ее номер?’
  
  - Кто такой Бунстра? - спросил я.
  
  - Голландская красотка с ...
  
  Ван-ин сделал жест, который не оставлял места для воображения.
  
  "Глупо.’
  
  - Брось, если ты мне не веришь.’
  
  Проливной дождь привел к тому, что температура упала на несколько градусов, и это благотворно сказалось на мыслительных способностях комиссара Ван Ина. Внезапно ему на ум пришла деталь, которую он упускал из виду последние двадцать четыре часа.
  
  "Возможно, ее убили мачете", - сказал он.
  
  Он подумал о мистере Хорнере. Бывшие колонисты бережно хранят сувениры, захваченные ими на заморских территориях. Их дома ломятся от идолов, ритуальных масок, безделушек из слоновой кости, щитов, копий и да... мачете. В особняке мистера Хорнерта ни один предмет не имел отношения к Африке. И это показалось ему странным.
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  "Извините, что беспокоим вас так поздно", - сказал Ван, когда мисс Бунстра–Версавел позвонила по своему личному номеру пятнадцать минут назад - с мокрыми волосами и в хлопчатобумажном халате открыла дверь. Ханнелоре избегала его взгляда и последовала за ним внутрь. Голландская красотка с большой грудью, которую она представляла, на самом деле оказалась угрюмой секретаршей с квадратными плечами и впалым животом.
  
  - Вы сказали, что это срочно.’
  
  "Это тоже", - сказал Ван. "Если вы не возражаете, я хотел бы подвергнуть офис мистера Трэна еще одному тщательному расследованию’.
  
  По дороге из Бланкенберге в Брюгге Он позвонил Карин и Брейнооге и спросил их, не хотят ли они также присмотреть за особняком мистера Хорнаерта.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  Она нервно провела рукой по мокрым волосам. Позже ее навестил Старр. Если полиция найдет его здесь, это может иметь для нее ужасные последствия.
  
  "Меня интересуют только его планы", - сказал Ван.
  
  "В этом что-то не так?’
  
  Она расправила свои угловатые плечи и скрестила руки на груди.
  
  Ханнелоре посмотрела на меня взглядом, говорящим: "Теперь-тебе-тоже-пора-что-нибудь-сказать". Но она молчала. Разве он не пользовался дурной репутацией человека, способного очаровывать женщин словами? По крайней мере, пока ему это удавалось нечасто.
  
  "Я так не думаю", - сказал Ван. "На самом деле, это все моя вина. Я должен был более тщательно изучить повестку дня, но да."Он на мгновение заколебался. ‘ Я упомянул об этом в официальном отчете, и теперь следственный судья обязательно хочет получить его копию к завтрашнему дню. Для протокола.
  
  Он понизил голос.
  
  "Ты должен знать, какими высокомерными могут быть некоторые магистраты. Они думают, что мы можем просто вторгнуться к людям и ..."
  
  Ханнелоре не могла поверить своим ушам. Версавел сознательно отвел взгляд в другую сторону. Ван-ин играл с огнем, но добился своего. Мисс Бунстра выдавила из себя улыбку и пригласила их войти.
  
  "Я годами записываю встречи с мистером Трэном в электронный календарь", - сказала она. "Садись. Я быстро приготовлю кусочек.’
  
  Дом мисс Бунстра был комфортабельно обставлен, по крайней мере, по голландским стандартам. Здесь стояли настольная лампа и свеча с нетронутым фитилем в современном подсвечнике, мебель была сделана из прочной сосны, а кофейный столик был завален журналами. Ван-ин осмелился поклясться, что на кухне была подставка для специй, банки с которой стояли нетронутыми.
  
  "Вы еще не представили меня мисс Бунстра", - сказала Ханнелоре, когда голландка поднималась по лестнице (ее компьютер был в спальне).
  
  "Что вы хотите, чтобы я сказал сейчас? Ханнелоре Мартенс, инспектор Отдела специальных расследований?’
  
  "У нас есть устройство, которое может считывать компакт-диски? - Спросил я, когда они вернулись в машину.
  
  "Я думаю, да", - сказал Версавел.
  
  Ханнелоре пристегнула ремень безопасности. Ее лицо было напряженным.
  
  - Ты ведь не злишься на меня за то, что я использовала кашу магистрата?
  
  "Ты делаешь это чаще?’
  
  Катализатор - это вещество, которое благоприятно влияет на химическую реакцию, на самом деле не участвуя в ней, напомнил Версавел на уроках химии.
  
  "Ван-Ин выкидывал подобные фокусы за много лет до того, как встретил тебя", - сказал он. ‘Ты помнишь дело Кристоффелса, Питер?’
  
  "Это было очень давно", - задумчиво произнес Ван.
  
  - Шестнадцать лет, если быть точным. Я никогда не забуду, что ты...
  
  ‘ Не могли бы вы, пожалуйста, прекратить эту чушь?
  
  "Вы не верите Гвидо?" - спросил Ван-Ин с наигранным возмущением.
  
  - Я не глупая гусыня.’
  
  "Нет", - сказал ван-Ин, который был почти смущен. "Ты лебедь. Самый красивый из всех Брюгге’.
  
  Они выехали с тихой улицы. Жара, нарушенная на мгновение грозой, снова упрямо поселилась между рядами домов и жадно всасывала лужи, оставшиеся в канавах.
  
  "Из Брюгге и окрестностей", - добавил Версавел.
  
  - Идиоты.’
  
  Ханнелоре опустилась на пассажирское сиденье. Ни Версавел, ни Ван ин не могли знать, что в старших классах подруги ругали ее за "глупого Лебедя" из-за ее длинной шеи, и что с тех пор Лебеди ассоциируются у нее с горем. Она никому никогда не рассказывала, но боль осталась. Гадкие утята иногда становились красивыми девушками, о глупых лебедях в сказках не упоминалось ни словом. Кроме Зевса, Лоэнгрина и ван-Ина, никто никогда не смотрел на лебедя-шипуна. Ей вдруг стало очень грустно и некрасиво.
  
  - Ты все еще навещаешь Хорнерта?
  
  Версавел свернул на Ринглаан. Вдалеке на фоне нависающего неба выделялся силуэт Крестовых ворот. Несмотря на то, что гроза продолжалась уже несколько часов, движение в направлении внутренних районов все еще было затруднено.
  
  "Что ты думаешь, Ханна?’
  
  Я знаю ее слишком долго. Что-то было не так. Он наклонился и обнял ее. У нее мурашки побежали по коже.
  
  "Ты знаешь", - сказала она Мэтту.
  
  Опытные полицейские знают, что успех расследования часто определяется обстоятельствами, в которых оно проводится. Детектив, борющийся с семейными трудностями, работает хуже, чем холостяк, стремящийся к повышению. То же самое касается кого-то, кто встает с постели не с той ноги, у кого болит зуб, кто разбил свою новую машину, кому врач сказал, что его желчный пузырь нуждается в удалении, у кого есть сын, который ничего не готовит в университете, или комиссар, который так сильно любит свою жену, что не может оставить ее в покое, когда видит, что ей грустно.
  
  Ван-Ин положил руку на плечо Версавела. Ему не нужно было ничего говорить. У Круиспорта Версавел повернул налево, в сторону Маркт и Ветте Виспорт.
  
  "Почему ты не сказал мне об этом раньше?" - спросила Марийке Мойерт.
  
  Она разлила по бокалам и закурила сигарету. Стеф съежился на диване, закрыв лицо руками. С тех пор как он прочитал о семейной драме в газете, он не закрывал на это глаза. Две бутылки виски не смогли бы его успокоить.
  
  "Я сделал это ради нас", - сказал он.
  
  ’Я не думаю, что ты что-то сделал", - вздохнула Марийке. "У тебя даже пистолета нет’.
  
  Она провела языком по зубам. Они были сухими и скользкими. Когда Стеф еще работала в noweest, она могла бы в какой-то степени обуздать его пьянство, но с тех пор, как его уволили два года назад, она не имела над ним никакого контроля. По словам Уилфрида Траена, босса Noweest, Стеф была виновна в краже и незаконных прогулах. Правда, он был не прочь пропустить стаканчик, но вор? Нет. Не говоря уже об убийце. Она знала его слишком долго.
  
  "Здесь что-то не так, Стив.’
  
  Она встала и села на диван рядом с ним. Послезавтра они были женаты восемнадцать лет. Это были не самые лучшие, но и не самые несчастливые годы в ее жизни. Воспоминания о страсти, которую они разделили друг с другом, многое компенсировали. Она встретила его в лагере бойскаутов в возрасте шестнадцати лет. Он пленил ее своими большими карими глазами, непринужденным остроумием и тонкими пальцами. Они встречались три года. Марийка все еще чувствовала мурашки по спине, которые вызвали у нее его тонкие пальцы, когда он впервые расстегнул ее лифчик, и покалывание, когда он позволил им мучительно медленно сползти вниз после того, как он впервые в течение нескольких часов баловал ее юную грудь. В первый раз это осталось там. Они только ласкали друг друга и целовались до тех пор, пока она почти не захлебнулась в его слюне. С тех пор они стали неразлучны и проводили каждое мгновение, которое могли провести вместе, в любви, не делая этого по-настоящему. Это случилось всего шесть месяцев спустя. За несколько дней до Рождества – ее родителей не было дома – она заманила его в свою спальню и гостеприимно приняла там. Никто не мог отнять у нее эти мгновения.
  
  "Я должен сообщить в полицию", - упрямо сказал он.
  
  "А как же я?’
  
  - Ты найдешь кого-нибудь другого.’
  
  "Ты с ума сошел?’
  
  Стеф отнял руки от лица. Вокруг его глаз были темные круги. Его тонкие пальцы распухли, как и живот, который выпирал над брючным ремнем.
  
  - Кто знает? - всхлипнула Стеф.
  
  Она обняла его за плечи и крепко прижалась к нему. Жизнь не пощадила их. Когда они поженились, она была беременна. Ее родители отреклись от нее, родители Стеф умерли, и, что еще хуже, их маленький сын умер вскоре после рождения. Они пытались утешить друг друга. "Мы могли бы завести еще детей", - прошептал он ей. На последние деньги они купили бутылку виски. Второй ребенок так и не появился, появилась вторая бутылка.
  
  "Я знаю, что ты никого не убивал", - сказала она. "И уж точно не детей.’
  
  - Все дело в напитке, милая.’
  
  В воскресенье днем Стеф приготовила бутылку виски "солдат". Потом они поссорились, и он сбежал пьяный. Вернувшись домой на следующее утро, он заявил, что провел в кафе всю ночь. Затем он бросился на диван и проспался после своего опьянения.
  
  - Ты только что сказал, что ничего не помнишь.’
  
  Стеф поднял глаза. Они были стеклянными и налитыми кровью.
  
  "Я боюсь", - сказал он.
  
  "Я это знаю.’
  
  Изнутри торшер включался ножным переключателем и затемнялся, пока салон не залился уютным светом. Ханнелоре проспала на кровати пятнадцать минут. Версавел остался доволен.
  
  "Она ведь не больна, не так ли?’
  
  Ван-Ин пожал плечами.
  
  "Я так не думаю", - сказал он.
  
  "Может быть, она недавно ходила к врачу?’
  
  В прошлом году Ханнелоре обнаружила опухоль в одной из своих грудей, и хотя результат биопсии был хорошим, ей все еще было трудно поверить, что она не ошиблась. При каждом подозрительном признаке: опухшей молочной железе, сухом кашле или усталости она записывалась на прием в больницу. В последующие дни она обычно была немного подавлена и стремилась изолироваться.
  
  "Это могло бы случиться.’
  
  "Женщины живут дольше мужчин, потому что о них быстрее заботятся.’
  
  Версавел сел на диван и лениво откинулся на спинку. Вечер обещал быть долгим.
  
  "Выпить?’
  
  "Я беру то, что берешь ты.’
  
  "Друзья", - улыбнулся он. "Они - драгоценный товар". "Это делается с радостью’.
  
  Версавелу нравилось иногда проводить ночи наедине с Ван Ином, особенно когда он знал, что его друг чувствует себя немного беспомощным. Ему не нужно было думать о том, что будет с ним, если что-то случится с Ханнелоре. Они много говорили об этом с тех пор, как она обнаружила опухоль у себя в груди.
  
  "Разве тебе не следует позвонить Фрэнку?’
  
  Ван-Ин прошел на кухню, открыл холодильник и достал две бутылки пива. То, что Версавел захотел выпить с ним, было знаком солидарности, который он особенно ценил, потому что Версавел редко употреблял алкоголь. Он открыл бутылки, взял два бокала и пошел в салон. Его босые ноги оставляли влажные отпечатки на деревянном полу.
  
  "Может быть, это и к лучшему, что мне не придется смотреть ему прямо в глаза сегодня вечером.’
  
  "Туфелька.’
  
  Ван-Ин держал стакан под углом и осторожно наливал в него воду.
  
  - Возможно, это нескромный вопрос, но...
  
  Он налил второй бокал. Золотисто-желтое пиво заискрилось в приглушенном свете, образуя воздушный белый воротник, который вздувался чуть ниже края, как ложка взбитых сливок.
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - сказал Версавел. "Ответ отрицательный. Мы не пользовались презервативом. Мне следовало быть осторожнее.’
  
  "Ну что ж".
  
  На мгновение воцарилась тишина. Они отпили пива.
  
  - Странная вещь, - внезапно сказал Ван. - Я говорил тебе, что учился в одном классе с Уилфридом Трэном? Если я и знал кого-то, кто любил жизнь, то это был он. ’
  
  Версавел вытер пену со своих усов.
  
  "Люди могут меняться.’
  
  "Ну что ж".
  
  Ван-Ин сделал изрядный глоток. Холодное пиво изгнало жар из его тела. На долю секунды он снова увидел обнаженное тело Китти Смолдерс и зияющую рану. Он снова подумал о мистере Хорнерте и о том факте, что у него не было сувениров, напоминающих о его пребывании в Конго. Была ли она убита мачете или Злоткрыхбрто был прав и это был просто большой нож?
  
  - Вермелен сказал что-нибудь еще?
  
  Версавел поставил свой стакан на кофейный столик. После двух глотков у него уже кружилась голова.
  
  "Он пропылесосил всю квартиру", - сказал он.
  
  Злоткрыхбрто почистил ногти жертвы и провел гинекологический осмотр. Хотя им пришлось дождаться результатов анализов, польский врач пришел к выводу, что под ногтями жертвы не было подозрительных тканей и что она не была изнасилована.
  
  "Чего я не понимаю, так это того, что она была убита на террасе", - сказал ван.
  
  То, что убийца мог скрыться незамеченным, казалось правдоподобным. Апартаменты на набережной дайк сдавались отдыхающим летом, и в такой жаркий день, как сегодня, они были расположены на пляже.
  
  "Вермелен пообещал, что будет держать вас лично в курсе хода расследования", - сказал Версавел.
  
  ‘ За это ему тоже платят. Но сейчас не в этом дело. Меня беспокоит кое-что еще. Если убийца принес нож, который, по словам Злоткрыха, имеет размеры шпаги, он, должно быть, принес его снова, потому что в квартире мисс Смолдерс мы ничего не нашли. Такую вещь можно спрятать под длинным пальто. Но кто сейчас носит длинное пальто при температуре более тридцати градусов?’
  
  "Может быть, это было во что-то. Чемодан, пенал, картонная коробка?’
  
  ‘ Тогда мы должны были найти ”упаковку".
  
  "Почему?’
  
  Версавел сел, ему было любопытно, с каким заявлением выступит Ван-ин. Как всегда, все было очень просто. Если оружие находилось в портфеле или пенале, почему убийца подошел с ним к входной двери, когда с него все еще капала кровь, вместо того чтобы сразу спрятать его?
  
  "Возможно, он запаниковал.’
  
  - Сочетание паники и плохого планирования.’
  
  Убийца опрометью бросился вон, закрыл за собой дверь и только тогда понял, что оружие все еще у него в руке. Они имели дело с любителем.
  
  "Он не мог перелезть через дамбу с Белым оружием, поэтому я думаю, что он спрятал его где-то в здании. Возможно, он думает о том, чтобы забрать его.’
  
  "Это могло бы случиться.’
  
  У Ван-Ина иногда бывали такие рейды, за которые он судорожно цеплялся. Версавел по опыту знал, что нет смысла идти против этого.
  
  "Я хочу знать, как это происходит.’
  
  Ван-Ин вскочил с дивана и направился к лестнице.
  
  "Что ты задумал?’
  
  - Ханнелоре сказала, что мы ушли.’
  
  Версавел посмотрел на свой стакан, который был еще наполовину полон. Он подумал о Гельмуте Грюневальде, атлетически сложенном немце, с которым он занимался любовью. Не могло ли быть так, что с ним что-то было не так? Он взял бокал за ножку и выпил его одним глотком. Всю свою взрослую жизнь он заботился о своем теле так, словно оно было храмом Божьим. Он не курил, редко выпивал стакан и избегал употребления насыщенных жиров. Статистически шансы на то, что он доживет до восьмидесяти, были особенно высоки. Было ли достаточно одного небезопасного занятия любовью, чтобы свести все это на нет?
  
  "Дети спят, и Ханнелоре ничего не имеет против того, чтобы мы съездили в Бланкенберге", - сказал Ван-ин, спускаясь по лестнице.
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  "Что-то не так?’
  
  "Страсть сильнее человека", - сказал Версавел.
  
  "Я должен услышать это из твоих уст.’
  
  - Ты прав. Я слишком стар для этого.’
  
  Версавел отодвинул бокал в сторону и встал. Это был символический акт, как будто он хотел сказать: "Пожалуйста, пусть эта чаша пройдет мимо меня", но Ван-ин не обратил на это внимания. Он топал от нетерпения поскорее уйти.
  
  Гроза лишь разогнала туристов, отдыхающие, снявшие квартиру или номер в отеле, ненадолго скрылись внутри и ждали там, пока солнце снова пробьется сквозь тучи. Так бывает на побережье. Вечер был душный, террасы были переполнены, и на толпе, прогуливающейся по дамбе, было не больше одежды, чем несколько часов назад. Старик на скамейке делал пометки размашистым почерком. Он специализировался на голых животах и оценивал их по шкале от одного до десяти. На данный момент он записал семнадцать десятков, сорок восемь девяток и сто пять восьмерок. Не было конца красивым людям, которые проходили мимо него, мило беседуя.
  
  "Еще пять лет, и Бланкенберге станет модным приморским городом", - сказал Ван, когда заметил группу девушек, игравших в софтбол на пляже.
  
  На них были легкомысленные бикини, из тех, что произвели фурор в восьмидесятых.
  
  "Я полагаю, мы не для того сломя голову поехали в Бланкенберге, чтобы посмотреть на девушек", - сказал Версавел.
  
  - Есть еще Мальчики, Гвидо.’
  
  Как раз в тот момент, когда Версавел собирался отреагировать на это, он увидел недалеко от себя Гельмута Грюневальда, прогуливающегося по Дамбе. Немец был одет в обтягивающие брюки и белоснежную футболку. Рядом с ним шел юноша лет восемнадцати, западнофламандский адонис с изящными икрами и торсом, от которого у греческих скульпторов закружилась бы голова. Версавел ревновал, но в то же время испытывал гордость. Желание подойти к нему было велико, но он сдержался. С Хельмутом все было в порядке. Вот как вы это видели.
  
  Мистер Хорнерт припарковал свою машину на пристани. На нем были хлопчатобумажные брюки и рубашка с короткими рукавами. Внутри чемодана лежал картонный тубус с пластиковыми крышками с обоих концов. Пожилая блондинка, прогуливавшаяся по набережной со своим внуком, любезно кивнула ему. Мистер Хорнарт проигнорировал ее. Он достал футляр из чемодана и зашагал в направлении Леопольдовского склона, который вел к Морской набережной. Кроме "блондинки", никто не обратил на него внимания. Конечно, он мог бы подождать дольше, прежде чем забрать мачете, которое оставил в электрическом шкафу резиденции Флорида (кто знает, полиция наблюдала за зданием), но было бы непростительно, если бы оружие нашел местный житель. Это был преднамеренный риск, который он тщательно обдумал. Статья в популярной газете, наконец, остановила его. По словам автора, у полиции не хватало людей для надлежащего расследования преступлений. Шансы на то, что они следят за резиденцией Флорида, были особенно малы. Его руки все еще слегка дрожали, когда он думал об убийстве, которое хладнокровно совершил сегодня днем. Все произошло очень быстро. В половине двенадцатого он позвонил Китти Смолдерс и сказал ей, что хочет выплатить сумму, которую ей задолжал его зять, при условии, что она будет указана в его завещании. Эта сучка утроила сумму, но он благосклонно принял ее предложение. "Я хочу кое-что за эти деньги", - сказал он. "Она не возражала против этого". Когда я позвоню в звонок, я хочу, чтобы ты открыл дверь и лег обнаженным на кровать. С завязанными глазами. Она возражала против повязки на глазах, но он отклонил ее возражения. Китти Смолдерс знала, когда попадалась на крючок жирная рыба. За пять тысяч евро я надела повязку на глаза, сказала она. Она уже испытывала более странные вещи.
  
  Это был, бесспорно, красивый символ, леди Джастис неизменно изображалась с завязанными глазами, и все знали, что она тоже не брезговала цифрами. Ее почитатели, в основном мужчины, изучавшие юриспруденцию, даже зарабатывали на жизнь подобной практикой.
  
  Когда мистер Хорнарт позвонил сегодня днем, Китти нажала на звонок и приоткрыла входную дверь, но вместо того, чтобы лечь на кровать – в спальне было чертовски жарко, - она устроилась на террасе, где никто не мог видеть их помолвки, кроме мужчины, который жил через несколько домов от нее, и Китти поглядывала на нее всякий раз, когда у него была возможность, но она не возражала. Старик ничего бы не сделал. Мужчины с особыми желаниями, как показал опыт, были импотентами.
  
  Синдикус, молодой агент по недвижимости со светлыми волосами и чисто выбритыми щеками, ждал их в резиденции во Флориде. Он уже был рад, что комиссар и его помощник были в штатском. Шумиха вокруг убийства уже принесла ему достаточно негативной известности, и он мог скучать по этому, как по зубной боли. Он всего год назад возглавил агентство недвижимости, и дела уже шли не так хорошо, как он ожидал.
  
  - Добрый вечер, сэр.’
  
  Синдик намеренно не обратился к нему с обращением к комиссару.
  
  "Спасибо вам за то, что смогли освободиться за такое короткое время", - сказал Ван.
  
  "Мы делаем все, что в наших силах.’
  
  Молодой человек улыбнулся. Мы делаем все возможное, он говорил это по сто раз на дню, даже если его ругали недовольные клиенты.
  
  - Прекрасно, - сказал Ван.
  
  Предполагалось, что Синдик покажет им все места в местах общего пользования здания, где кто-то мог спрятать что-то размером с мачете.
  
  "Доступ в подвал практически закрыт", - сказал синдикат, когда они вошли в лифт.
  
  В правилах проживания говорилось, что каждый житель (владелец или арендатор) должен был закрывать двери, ведущие в места общего пользования, а табличка, размещенная рядом с дверью лифта, гласила, что категорически запрещается складировать и / или складировать мешки для мусора или другие ‘посторонние’ предметы в подвале. Тот факт, что это правило не соблюдалось слишком строго в резиденции Флорида, был подтвержден текстом, добавленным к запрету внизу знака фломастером: comprends pas.
  
  - Это единственный доступ в подвал? - Спросил я, когда они вышли из лифта.
  
  Из лифта нельзя было спуститься прямо в подвал. Между лифтом и дверью все еще оставалось небольшое пространство.
  
  "Нет", - сказал Синдик. ‘Вы также можете попасть в подвал через боковой вход’.
  
  Это “герметично закрыто"?’
  
  Под дверью, ведущей в подвал, виднелся деревянный Шпиль. Небольшое помещение было завалено мешками для мусора и прочим хламом: почерневшей сковородкой, люминесцентными лампами, металлическим стулом и ветхой микроволновой печью. Короче говоря, вещи, от которых вы не смогли бы избавиться на помойке.
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Синдик.
  
  Он включил свет. Первый подвал на самом деле представлял собой длинный коридор с дверями по обе стороны, за которым находилась небольшая кладовка (по одному чердаку на квартиру). Кроме того, там было помещение, где размещались счетчики газа и электричества, а также котельная.
  
  "Давайте сначала посмотрим на наружную дверь", - сказал Ван.
  
  Они прошли по коридору в заднюю часть. Сбоку от здания был узкий переулок, по которому можно было добраться до сарая для велосипедов, расположенного на первом этаже, который был соединен лестницей с первым подвалом.
  
  "Хорошие домашние правила.’
  
  Дверь сарая для велосипедов была включена. Стрела выступала наружу, не давая двери попасть в замок.
  
  "Часто бывает, что люди..."
  
  "Значит, вы в курсе этого?’
  
  Синдик молчал. Он отправил случайного клиента с комом соломы, сообщив что-то вроде: работа ведется, или я обращусь по этому поводу к совету директоров (каждым зданием управлял совет директоров). Никогда не давайте понять, что вы сами имели к этому какое-то отношение, таково было послание. Он научился этому ремеслу у старой крысы и всегда говорил ему, что успешный агент по недвижимости должен всегда иметь наготове историю, потому что, по его словам, люди, которые покупают или снимают квартиру на побережье, хотят знать все, кроме правды.
  
  "В разгар сезона правила иногда нарушаются", - сказал он, когда его спросили снова.
  
  "Ах, так.’
  
  Изнутри Версавел бросил косой взгляд.
  
  "Может, мне позвонить Вермелену?’
  
  Если убийца проник через подвал и поднялся на десятый этаж, предварительно не позвонив в звонок в холле, казалось маловероятным, что Китти впустила бы его просто так.
  
  "Давай немного подождем.’
  
  От ин кенде Вермелена. Если акция ничего не даст, вы могли бы сказать Грому, что он высмеет. С другой стороны, Ван-Ину не имело особого смысла обыскивать сам подвальный этаж.
  
  "Я предлагаю сначала обратиться за помощью в полицию Бланкенберге", - сказал он.
  
  Версавел кивнул, взял свой мобильный телефон и позвонил дежурному офицеру охраны.
  
  Люди, которые немного знают Бланкенберге, знают, что если вы позвоните в службу спасения, они тоже немедленно выбегут. Мистер Хорнерт услышал вой сирен как раз в тот момент, когда собирался проскользнуть в переулок, ведущий к гаражу для велосипедов резиденции во Флориде. Он навострил уши и подождал несколько секунд, но так как звук быстро приближался, он пересек проезжую часть и присоединился к непрерывному потоку пешеходов, несущихся по Дамбе в обоих направлениях. Убийцы, возвращающиеся на место преступления, - это клише переживало каждое поколение. И все же сторонникам "сухого закона", которые пытались формировать политику Объединенной полиции в Брюсселе, следовало бы лучше учитывать это, потому что старые клише доказали свою ценность. Статья, которую мистер Хорнерт прочитал в популярной газете, содержала много правды. Полиция сделала все возможное, чтобы как можно скорее прибыть на место преступления и вынести необходимые решения, но им не дали времени для дальнейшего тщательного расследования дела. Как, черт возьми, было возможно, что они сделали это сейчас? Вой сирен приближался. Мистер Хорнарт не сомневался, что насилие Синих было связано с мачете, за которым он пришел забрать, но вместо того, чтобы убежать, он сел на скамейку и спокойно ждал. Ему было любопытно, чем все обернется, по крайней мере, это то, что он дал себе понять. На самом деле, ему было уже все равно. Если доктора были правы, он не смог вернуться следующим летом.
  
  - Инспектор Монсет, по вашему приказанию, комиссар.’
  
  Стройный загорелый полицейский постучал себя по левому виску, а затем засунул оба больших пальца за ремень клатча. Ван-Ину не понравилась эта суета, но он проглотил замечание, которое у него было на уме.
  
  "Я просил о осторожном вмешательстве", - сказал он. "Но да..."
  
  Монсет нахмурился. Осторожное вмешательство в Бланкенберге было похоже на прогулку по нудистскому пляжу в пальто.
  
  "Должен ли я выключить сирены?’
  
  Мигающие огни окрашивали небо в голубой цвет. Они мешали сиренам: синий, вспышка, синий, вспышка, синий.
  
  - Сирены и фары, инспектор Монсет. ‘ Хорошо.
  
  Перед резиденцией Флориды стояли две полицейские машины. Офицеры, обслуживавшие машины, были заняты тем, что сдерживали толпу.
  
  - Миссия выполнена, - самодовольно ухмыльнулся Монсет.
  
  Что он думает? Что в полиции Бланкенберга работают только дураки? По образованию он был бухгалтером, профессией, которой в силу обстоятельств так и не смог овладеть. Что не означало, что он не был честолюбив. Он поддерживал хорошие отношения с правлением партии vld. Были шансы, что однажды он дослужится до комиссара.
  
  - Мне нужны четверо надежных людей, - сказал Ван. - Чтобы обыскать здание.’
  
  "Нет проблем, капитан.’
  
  Менее чем через пять минут к месту преступления примчались еще две полицейские машины. С гудящими сиренами и вращающимися мигалками. Ван-ин глубоко вздохнул и вышел выкурить сигарету на набережную.
  
  Мачете было спрятано в электрическом шкафу, дверь которого, как и всех остальных в здании, не была заперта. Инспектор Монсет, который знал, где люди прячут вещи, нашел предмет за пять минут.
  
  "Я полагаю, вы ищете это", - сказал он почти торжествующе.
  
  ‘ Ну что ж, - ответил Ван с некоторым разочарованием.
  
  Инспектор Монсет, вероятно, нашел бы гиппопотама, если бы кто-то проинструктировал его об этом.
  
  Версавел надел перчатки – странно, промелькнуло у него в голове, что он спонтанно защищался, когда дело касалось улик, - взял мачете за рукоятку и попросил одного из полицейских принести бумажный пакет. Иногда на предметах преступления можно было обнаружить следы ДНК. Заворачивание их в пластик выглядело профессионально в голливудских фильмах, но практика была иной. Подозрительные предметы, отправленные в лабораторию для анализа на ДНК, следует хранить в бумажном пакете. В противном случае они могут заразиться.
  
  "Я позвонил Вермелену", - сказал он, закуривая сигарету.
  
  Существовала большая вероятность, что убийца также оставил отпечатки пальцев. Например, на дверных ручках.
  
  - Скажи Монсету, чтобы охранял все входы и выходы.’
  
  - Как вы думаете, убийца придет за оружием сегодня вечером?
  
  - Нет, - сказал Ван. - Но я не могу позволить себе упускать из виду такую возможность.’
  
  "Это само собой разумеется", - почти серьезно отреагировал Версавел.
  
  Из всех следственных действий постоянная охрана подозрительного имущества была самой утомительной работой, на которую вы могли взвалить своих коллег.
  
  "Они немного выбились из формы.’
  
  - Тогда пусть они наденут гражданскую одежду, Гвидо.’
  
  "Хорошо, босс’
  
  Версавел осторожно удалился. Он подумал о Шерлоке Холмсе и Ватсоне. Если босс думает, помощнику лучше оставить его в покое.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  Дэвид Старр вяло ткнул вилкой в яичницу-глазунью и подождал, пока желтки растекутся по белку, прежде чем обмакнуть в них сэндвич. Рядом с ним на столе для завтрака лежала газета. "Девушка по вызову, зверски убитая в Бланкенберге", - гласил заголовок редакционной статьи. Он отрезал кусочек от яичницы, отправил его в рот и проглотил, ни разу не прожевав. Затем сделал глоток кофе. Его чуть не стошнило от увиденного. Как и большинство американцев, он считал европейский кофе непригодным для питья. Яйца ему тоже не понравились. Он отложил вилку, скомкал салфетку и бросил ее на тарелку. Китти Смолдерс регулярно обслуживала его в последние годы. Она стоила дорого, но знала свое дело. То, что она была мертва, Дэвида Старра мало волновало, его беспокоил тот факт, что Уилфрид Трен познакомил его с ней. Если полиция установит связь между Уилфридом Траеном и Китти Смолдерс – европейцы были глупы, но менее отсталы в развитии, чем предполагало большинство его соотечественников, – то они не могли напасть на его след, и он должен был избежать этого любой ценой. Он мог сделать две вещи: позвонить своему боссу и подать заявление на другую должность или действовать сам. Куда его пошлют? Африка? Ближний Восток? Фландерсу он нравился больше всех.
  
  Кофе и яичница-глазунья разочаровали, стейки и мидии оказались превосходными на вкус, и люди были вполне довольны. Он также больше не был одним из самых молодых. Вскоре ему исполнилось пятьдесят восемь, а старые деревья не любят, когда их пересаживают. Так здесь говорили. Проклятый. Он поднял руку и подозвал официанта.
  
  Ему потребовалось два года, чтобы овладеть языком местных жителей. Представьте, если бы его послали в Африку, он мог бы начать изучать суахили. Нет, на этот раз ему пришлось решать проблему самому. Он выпрямил ноги и прищурил глаза. Грохот первых наемных экипажей, въехавших на рынок, и цокот копыт смешались со звуками карильона. Вскоре на Площадь должны были прийти первые иностранцы, стадами по сорок-пятьдесят человек, управляемые невысокими мужчинами в аккуратных костюмах. Дэвид Старр прожил в Брюгге почти десять лет, но ему никогда не приходило в голову исследовать город под руководством гида. Он схватил свой мобильный телефон и набрал номер. Звонок был немедленно записан.
  
  ‘Привет’.
  
  "Стеф поблизости?’
  
  - Одну минутку.’
  
  Марийке положила Рупор рядом с аппаратом и позвонила своему мужу.
  
  "Там для тебя телефон.’
  
  "Кто это?’
  
  Марийка пожала плечами.
  
  "Я не знаю.’
  
  Разговор длился пять минут. Когда он закончился, Дэвид Старр схватил со стола газету, заплатил за завтрак и пошел домой. Он вел грубую игру, но высоко оценивал вероятность того, что ему удастся осуществить задуманное. Стеф Бонер воспротивился обстоятельствам. Более того, он горячо любил свою жену. Идиот. Теперь анонимно позвоните в полицию и надейтесь, что это положит конец страданиям.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Ван-Ин поставил поднос с кофе и горячими тостами на прикроватный столик и сел на край кровати. Он добровольно провел ночь на диване, потому что не хотел будить Ханнелоре, когда вернулся домой в час или два прошлой ночью.
  
  Она обернулась, убрала со лба непослушную прядь и взглянула на часы.
  
  - Какого черта ты здесь делаешь?
  
  - Приготовь себе завтрак, милая.’
  
  -Из-за детей.’
  
  "Не беспокойся о детях.’
  
  Ван-Ин позвонил Версавелу и спросил, не хочет ли он отвести близнецов к дневной матери. Ханнелоре уставилась на него остекленевшими глазами. Ее голова была набита ватой. Вчера она приняла снотворное, когда ей стало слишком душно из-за мышиных укусов в голове. В последнее время с ней все чаще случалось, что она чувствовала себя вялой, не могла заснуть или ее мучили необъяснимые страхи. Вот почему врач прописал ей таблетки. Сначала Ван Ин выразил скептицизм по этому поводу, но после нескольких громких споров, к счастью, пришел в себя. Она подумала, что было особенно мило, что он пришел удивить ее завтраком в постель при таких обстоятельствах.
  
  "Я ведь не схожу с ума, правда?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Ты просто слишком много работаешь.’
  
  Он позволил себе перекатиться по кровати и улечься рядом с ней. Хотя ему невероятно хотелось засунуть руку под одеяло и погладить ее, он сдержался. Он погладил ее по голове, но даже это ранило его. Невероятно, что женщина со слезящимися глазами, бледными щеками и растрепанными волосами может выглядеть так аппетитно.
  
  - Я позвонил миссис Клерк и сказал ей, что ты берешь выходной, - прошептал он ей на ухо.
  
  На этот раз она не протестовала. Она опустила голову на подушку и снова закрыла глаза. От его ласк ей стало тепло. Это полностью успокоило ее.
  
  "Ты уверен, что со мной все в порядке, не так ли?" - внезапно спросила она.
  
  "Что сказал доктор?’
  
  - Что все в порядке.’
  
  "Ты видишь.’
  
  - Я не могу в это поверить, Питер.’
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  "Ты хочешь почувствовать, все ли в порядке?’
  
  "Я?’
  
  "Это успокоило бы меня.’
  
  "В таком случае.’
  
  Ван-Ин сунул руку под одеяло.
  
  "Мне начинать слева или справа?’
  
  "Ты знаешь.’
  
  Когда Ван полтора часа спустя шел по Песку, ему казалось, что Брюгге снова стал тем уютным городом, который он когда-то так глубоко хранил в своем сердце. Даже бронзовые фигуры, украшавшие Большой фонтан, выглядели красиво и элегантно. На приветствие группы японцев он ответил кивком головы, и если бы он мог свистнуть, то, несомненно, сделал бы это. Его кожу покалывало, а коленные суставы, которые в остальном издавали треск при каждом шаге, плавно изогнулись, как будто их смазали маслом.
  
  Они немного поработали с его тантрикой, свободной техникой, которую лучше всего можно сравнить с мучительно медленным откупориванием бутылки шампанского, которую сначала слегка встряхивают. Ван-Ин почувствовал себя на десять лет моложе, ему даже показалось, что пояс жмет меньше, чем вчера.
  
  Карин Нельс пахла магнолиями. на ней была юбка, которая сидела на ней как влитой, и футболка, которую не нужно было мочить, чтобы понять, что под ней. Она приветствовала ван-Ина обращением "гедемиддаг Питер", потому что он опаздывал. Брюноге был одет в выцветшие джинсы и разноцветную рубашку с короткими рукавами. Было ясно, что они оба ожидали, что их назначение в Дамс Ваарт будет продлено.
  
  "Я хочу чего-нибудь свеженького", - сказал Ван.
  
  "Скоро будет.’
  
  В связи с ремонтными работами в их офисе на набережной Луи Куазо Специальный следственный отдел временно нашел жилье на Хауверстраат. Это было знакомое чувство. Даже холодильник, который Ван когда-то установил там, все еще был там.
  
  - Доброе утро, Гвидо.’
  
  Версавел сидел в рубашке без пиджака у открытого окна. Перед ним лежал отчет, который Брейноог вручил ему час назад. Мистер Хорнерт выехал из своего поместья около девяти часов и вернулся домой незадолго до полуночи. На вилле семьи Трен на вечеринку, которую Уилфрид отметил в своей программе, не явилось ни одного гостя. С другой стороны, диск, который вручила им мисс Бунстра, копия повестки Уилфрида Траена, содержал некоторые любопытные данные. "С Ханнелоре все в порядке?’
  
  Ван-Ин сел за свой стол и закурил сигарету.
  
  - Пересчитай, - сказал он.
  
  Улыбка, заигравшая на его губах, говорила сама за себя. При обычных обстоятельствах Версавел немного поддразнил бы его, но на этот раз промолчал. Ван-Ин не обратил на это внимания. Во многом в этом была виновата Карин Нельс, которая сильно наклонилась вперед, когда передавала ему Пуховое одеяло.
  
  "Мистер Трен поддерживал обширные контакты с высокопоставленными людьми из it сектора", - сказал Версавел.
  
  - А потом?
  
  Ван-Ин отхлебнул из своего "Дауэла". Нет ничего вкуснее "Дауэла" по утрам.
  
  "Тебе не кажется это немного странным для того, кто руководит компанией по переработке отходов?’
  
  - Он перерабатывает компьютеры, Гвидо.’
  
  Версавел тщательно изучил повестку дня мистера Трена. Имена, которые были указаны при назначениях, не были первыми из лучших.
  
  "Я не могу представить управляющего директора компании, разрабатывающей передовые технологии, лично участвующего в утилизации старых компьютеров компании", - ехидно прокомментировал Версавел.
  
  Если ван-Ин и Ханнелоре завели много друзей - это было написано у него на лице, – то обычно ему требовалось некоторое время, чтобы вернуться к реальности.
  
  - Мы всегда можем спросить их, Гвидо.’
  
  "Ты здесь босс.’
  
  - Не говори глупостей, Гвидо.’
  
  Ван-Ин прочитал отчет, подготовленный Брейноогом. Что вдохновило мистера Хорнаерта вчера на то, что он оставил свою больную жену одну почти на три часа? Разве он не заявлял, что не навестил свою дочь и внуков, которые жили рядом с ним, в течение трех дней, потому что его жена выздоравливала после операции по удалению камней в почках? Он подумал о Ханнелоре. Хотя онколог тогда вполне уместно заявил, что ей больше не о чем беспокоиться, ее по-прежнему периодически мучили приступы паники. Он бросил ее?
  
  "Я падаю в обморок?’
  
  Прошлой ночью Версавел пытался помириться с Фрэнком, но ему это не удалось. Казалось, его друг чувствовал, что он ему изменил. Он повернулся к нему спиной и заснул как убитый. На мгновение Версавел подумал разбудить его и признаться во всем, но не осмелился.
  
  - Нет, Гвидо. Ты не падаешь в обморок.’
  
  Он взял свой бокал и выпил. "Никогда не позволю этой чаше пройти мимо меня", - подумал он.
  
  Инспектор Веркамер вчера был в Плопсаленде со своей дочерью и внуком. Однодневная прогулка обошлась ему почти в двести евро, но его это не волновало. Улыбка Маленького Кенни многое компенсировала. После этого его дочь нежно обняла его и со слезами на глазах поблагодарила за прекрасный день. Кенни был зеницей его ока, коллеги знали это, и с тех пор, как его зять бросил его дочь, эта связь только окрепла. Когда они вернулись домой, маленький Кенни уютно устроился у дедушки на коленях, где блаженно заснул. Люди, позвонившие сегодня в полицию, услышали теплые голоса на линии, потому что инспектор Веркамер был в отличном настроении.
  
  "Полиция Брюгге. Что я могу для вас сделать?’
  
  Последовало короткое молчание.
  
  "Здравствуйте, сэр. Чем я могу вам помочь?’
  
  Телефон зазвонил как раз в тот момент, когда ван-ин потягивал вторую порцию пива.
  
  ‘Привет’.
  
  - С продавцом, комиссар. Только что пришло странное сообщение. В связи с семейной драмой.’
  
  "Я слушаю, Джорис.’
  
  Ван Ину разрешили возглавить Специальное расследование, большинство его коллег носили его на руках, потому что у него не было капсюлей. Кроме того, он называл большинство своих подчиненных по именам. Когда инспектор Веркамер заговорил, Ван глубоко вздохнул. Он ненавидел анонимных информаторов.
  
  "Новости?" - спросил ранний Версавел.
  
  "Если я могу поверить Веркаэмеру, дело раскрыто", - сказал он.
  
  - Хорошие новости.’
  
  ‘ Я не знаю наверняка.
  
  Анонимные осведомители испортили удовольствие, которое полицейский получает от раскрытия дела. Получение чаевых доставляло примерно такое же удовлетворение, как встреча с женщиной своей мечты и погружение с ней в чемодан через пять минут без каких-либо усилий, чтобы завоевать ее. Ван-Ину больше нравилась неспешная работа. Взятие замка потребовало крови, пота и слез. Julius Caesar had daar tweeduizend jaar geleden zinnige dingen over geschreven: Gallia est omnis divisa in partes tres, quarum unam incolunt Belgae, aliam Aquitani, tertiam qui ipsorum linguam Celtae, nostri Galli appellantur… horum omnium fortissimi sunt Belgae. Римский полководец, конечно, мог бы написать, что белги, аквитанцы и кельты не могли сравниться с его хорошо оснащенными легионами, но это принесло бы ему меньше славы, чем версия, попавшая в учебники истории, а именно, что белги были самыми храбрыми из всех галлов, тезис, который автоматически подразумевал, что завоевание белгами Галлии не просто попало к нему в руки.
  
  Ван-Ин не сразу стал большим поклонником Юлия Цезаря, но этот человек был прав. За пять лет никто не знал, кем был Норман Шварцкопф, выигравший войну менее чем за сто часов, историки от этого так и не проснулись.
  
  "Лучше расскажи мне, в чем дело", - сказал Версавел.
  
  Он недоумевал, почему Ван-Ин никогда не мог остановиться на самом простом решении.
  
  Какой-то добросовестный гражданин утверждает, что он знает, кто убил Уилфрида Траена и его семью. По его словам, это разочарованный бывший сотрудник noweest.’
  
  "Это могло бы быть, верно?’
  
  "Конечно, это могло бы случиться.’
  
  "Хорошо, босс.’
  
  Версавел в отчаянии прикусил нижнюю губу. Он знал Ван Ина достаточно долго, чтобы понимать, что есть время говорить, а есть время хранить молчание.
  
  Пара Бонер-Моэярт жила в доме с террасой на Эльзенстраат, в районе социального жилья на Синт-Питерсе. Дома, которые сорок лет назад еще выглядели современно, сегодня представляли собой печальное зрелище. Не то чтобы они были ветхими или в плохом состоянии, просто они были слишком похожи. Житель, которого застали в постели с соседом и который утверждал, что ошибся входной дверью, мог рассчитывать на большое понимание.
  
  "Вот оно", - сказал Версавел.
  
  - Куда? - спросил я.
  
  ‘Вот так".
  
  Ван-ин вышел, хлопнул дверью и пересек улицу. За прямоугольным окном, занимавшим почти всю ширину фасада, стояла китайская ваза, по бокам от которой стояли два медных подсвечника. В то время голландцы придумали слово ‘doorzonwoning’ для обозначения такого типа дешевых домов, в которых на самом деле никто не хотел жить.
  
  Звонок издал пронзительный звук. На другой стороне улицы кто-то отодвинул занавеску - пожилая женщина, страдавшая рассеянным склерозом и для которой малейшее волнение было желанной переменой в ее монотонном существовании. Остальные, те, кто не осмеливался притворяться, что подглядывает за соседями, благоразумно держались на заднем плане.
  
  - Комиссар Отдела по особым расследованиям. Могу я зайти на секунду, мэм?
  
  Марийке Мойерт была одета в выцветшую футболку, которая когда-то была темно-красной, и брюки средней длины, которые хлопали вокруг ее икр, как обвисший парус. На вид ей было года сорок пять. Она не выглядела недоброй. Это было из-за вздернутого носа, веснушек и рыжих локонов, которые изящно скрывали ее морщинистый лоб. Она кивнула и сделала шаг назад.
  
  "Входи", - сказала она.
  
  На ней был дешевый бюстгальтер. Ремни безопасности, которые заставляли ее ходить с поднятыми плечами. Скобы застежки выступали из ткани футболки. Ван-Ин взглянул на ее ноги. Современные сорокалетние женщины, которые могут себе это позволить, приводят себя в порядок, чтобы кожа выглядела молодой и упругой. Икры Марийке Мойерт были сухими и шелушащимися. Она провела его по коридору в пристройку к гостиной. Мебель была такой же, как на фасадах и у входных дверей. На Эльзенстраат мебель была сделана из дуба, столешницы кухонных столов - из пластика, ножки - из блестящего металла, и неизменно присутствовал телевизор, сошедший с конвейера в Эйндховене. Большинство людей также держали канарейку.
  
  "Садись.’
  
  Марийке Мойерт взяла в банке газету и положила ее на стопку потрепанных журналов. Версавел, который подошел незамеченным, подтянул штанины брюк и осторожно сел на продавленный диван. Ван-Ин сел в кресло.
  
  "Ваш муж где-нибудь поблизости?’
  
  Марийка запустила пальцы в свои рыжие волосы и сжала челюсти, отчего обвисшая мочка кожи под подбородком немного напряглась. Пять лет назад, когда все было напряженно, мужчины жертвовали своим мизинцем, чтобы иметь возможность провести с ней час на диване. Теперь у нее была только Стеф, и ни с кем из парней, которые ухаживали за ней в то время, кроме Стеф, она не была по-настоящему близка. Он также продолжал ласкать ее, даже когда у нее была менструация и ей не хотелось заниматься сексом. Любовь - это больше, чем качели.
  
  "Он спит", - сказала она.
  
  На кофейном столике стоял стакан из можжевельника. В пепельнице было целых двадцать окурков.
  
  "Он ведь не болен, не так ли?’
  
  "Нет, он не болен.’
  
  Марийке Мойерт опустила глаза и снова небрежным жестом пригладила свои рыжие локоны. Хотя ее тело не соответствовало идеальным размерам, о которых говорят нам рекламные мальчики – ее груди были плоскими и бесформенными, бедра тяжелыми, а пупок глубоким, глаза сверкали, как драгоценные камни, у молодых, стройных, привлекательных девушек временно появился ряд преимуществ, с помощью которых они могут выиграть в любой игре. Но молодые, стройные, привлекательные девушки тоже стареют. Какая судьба ждет их, когда игра будет сыграна?
  
  Изнутри он привык иметь дело с высокомерными головорезами и на мгновение взглянул на Версавела. У женщины была тяжелая жизнь позади, ее муж был пристрастен к выпивке, и она пожертвовала своим детством ради безнадежной жизни с мужчиной, который обеспечивал ей безопасность. Было ли в этом что-то неправильное?
  
  "Мы можем с ним поговорить?’
  
  "Я разбужу его", - сказала она.
  
  Стеф Бонер, спотыкаясь, спускался по лестнице. Он накинул халат, под которым были только трусы. Его ступни распухли.
  
  - Добрый день, - сказал он.
  
  Люди, которые все испытали, не пугаются, когда внезапно сталкиваются с судьбой. Люди, которые все испытали, покоряются ей.
  
  "Это деликатный вопрос", - сказал Ван.
  
  Он ненавидел такого рода конфронтацию.
  
  "Я полагаю, вы хотите знать, убил ли я семью Трен?’
  
  Стеф Бонер достал пачку сигарет с кофейного столика и прикурил от нее. Затем он посмотрел на бокал из можжевельника, стоявший перед ним на кофейном столике.
  
  "Я предлагаю сначала выпить по одной", - сказал он.
  
  - Я бы предпочел этого не делать, мистер Бонер.’
  
  Люди, пристрастившиеся к алкоголю, обычно ставят себя в более терпимое положение, чем те, кто борется с зависимостью. Например, заядлые курильщики могут спокойно некоторое время обходиться без никотина, если их попросить. У уродов - тех, кто думает, что жить здоровым - значит жить дольше, - с этим больше проблем.
  
  Стеф Бонер небрежным жестом показал, что ему на все наплевать. Бутылка джина, которую он откупорил этим утром, была почти пуста, а денег на покупку новой все равно не было.
  
  - Скажите мне, комиссар.’
  
  "Это касается Уилфрида Траена.’
  
  - Ты хочешь знать, убил ли я их.’
  
  Марийке Мойерт хлопнула себя по лицу руками. Все, за что она боролась все эти годы, рухнуло, как замок из песка во время прибоя. Романтика, за которую она цеплялась, усилия, которые она прилагала, чтобы лелеять эту утешительную мысль, ускользнули у нее сквозь пальцы.
  
  "Стеф никого не убивала", - внезапно выпалила она.
  
  Клаас Вермюлен, руководитель технического расследования, обнаружил многочисленные отпечатки пальцев на вилле Траена. После исключения у него остались две пары, которые он не смог идентифицировать.
  
  - Никто не обвиняет вашего мужа в убийстве, - сказал Ван.
  
  Он понимал людей, которые совершали убийство в порыве гнева или разочарования, особенно если этому было логическое объяснение. Ему было труднее общаться со скользкими преступниками, которые позволяли недобросовестным адвокатам оправдывать себя из-за того, что у них якобы было тяжелое детство или им не было предоставлено достаточно возможностей для развития. Стеф Бонер был просто придурком, жалким парнем, который больше не мог справляться с убийственной борьбой за существование.
  
  "Не беспокойтесь, комиссар", - сказал Стеф Бонер. "Это моя вина, что Трен и его семья мертвы.’
  
  Когда вы сталкиваетесь с великой драмой, мир рушится медленно, но с силой крошащегося ледника. Марийке Мойерт не могла поверить своим ушам. Как и в случае с посмертным опытом пчелы, ее жизнь и жизнь Стеф промелькнули мимо нее. Она пыталась удержать в памяти хорошие моменты: первую ночь в ее доме, в спальне, нитку искусственного жемчуга, которую он купил на ее двадцать четвертый день рождения, его мягкие пальцы, бесконечные разговоры, которые они вели друг с другом, ужины, рождение Свеннеке... она почувствовала, как у нее пересохло в горле. Их маленький сын едва прожил несколько дней, и от этого становилось еще хуже, потому что Стеф была без ума от детей. И хотя впоследствии они продолжали попытки, ему так и не удалось снова сделать ее беременной. На самом деле, проблемы начались тогда.
  
  - Полагаю, вы отдаете себе отчет в том, что говорите, мистер Бонер?
  
  Ван-Ин не знал, что он ненавидит больше всего: анонимных информаторов или спонтанные признания.
  
  "Конечно, я знаю.’
  
  - Значит, вы также понимаете, что я должен взять вас под стражу?’
  
  Марийке пытался взять себя в руки. Она потеряла его, черт возьми. Что с ней случилось? Ей не приходилось рассчитывать на семью, и у нее долгое время не было друзей. За убийство, совершенное в порыве страсти, он должен был отсидеть, возможно, шесть лет, хладнокровное убийство семьи стоило бы ему по меньшей мере двадцати пяти лет тюрьмы. В горле у нее начало гореть, как будто она проглотила раскаленный уголь.
  
  "Прежде чем ты уведешь меня, я хочу еще выпить", - сказал Стеф Бонер. "Тот, кого я научу.’
  
  Ван кивнул. Попасть в тюрьму было не самым простым способом избавиться от пьянства, но самым эффективным.
  
  "У нас еще есть время", - сказал он.
  
  Версавел поднял глаза, но промолчал. В конце концов, Ван-Ин мог позволить себе почти все, что Бог запретил современному полицейскому.
  
  Войдя внутрь, Стеф Бонер допил остаток бутылки, прежде чем вызвать команду по задержанию, и как только они прибыли на место, он дал ему достаточно времени, чтобы попрощаться с женой. Вся ситуация ему не нравилась, но что еще он мог сделать, кроме как предъявить обвинение предполагаемому преступнику?
  
  - Ты собираешься допрашивать его сегодня или сначала дашь ему отоспаться? - Спросил Версавел, когда они вошли в залив.
  
  Ван-Ин открыл окно и облокотился наружу. Жара постепенно становилась невыносимой. Можно было сказать, что свидетели Иеговы напортачили. Он слышал, как они провозглашали: конец света близок. Земля сошла с орбиты и направляется прямо к Солнцу. Он закурил сигарету. Дыра в озоновом слое образовалась не по его вине.
  
  "Он не сказал, что убил Трэна, просто что это была его вина.’
  
  Прежде чем они позвонили, Стеф Бонер уже порядочно намочил воротник. Марийка сказала ему об этом. После этого он сделал остаток женевского солдата менее чем за полчаса. Люди, которые были пьяны, более склонны нести тарабарщину. Более того, анонимный звонивший беспокоил его.
  
  - Вермелен уже дал о себе знать? - спросил я.
  
  - Насколько мне известно, нет.’
  
  Ван-Ин протянул руку и сдул пепел с сигареты. У Ослиных ворот они свернули направо, на тихую улицу С удвоенной стаей лебедей. Утки уютно устроились в траве. Старик позаботился о каких-то гевиках, бросив им хлеб.
  
  "Китти Смолдерс, вероятно, была убита из-за ее отношений с Трэном", - сказал он.
  
  Версавел затормозил на светофоре на уровне колодца с кровью. Ван, возможно, я был прав. Китти Смолдерс была роскошной шлюхой. Шансы на то, что Стеф Бонер знал ее, были довольно малы.
  
  - Наш компьютерный эксперт что-нибудь слышал?
  
  Глупый вопрос, но, вероятно, это было связано с погодой. Трезво рассуждая при температуре тридцать три градуса, вы с таким же успехом могли бы попытаться расколоть дубовый брусок лезвием бритвы.
  
  "Может, мне позвонить ему?’
  
  "Да, сделай это.’
  
  Ван-Ин снова подумал о Ханнелоре, образ, который стробоскопически прерывался обнаженным, изуродованным телом Китти Смолдерс. Это заставило его вздрогнуть, несмотря на удушающую жару. У шлюх не было ни статуса, ни прав. Если кого-то убивали, прокуратуру это не волновало. Лицемеры. У Ван-Ина когда-то был роман с Вероникой, тоже девушкой легкого поведения. Он не знал, что с ней стало после стольких лет, но всегда будет помнить ее как прекрасную, милую и понимающую женщину.
  
  Версавел бесцеремонно вывел его из задумчивости.
  
  "На этот раз я недооценил Вандевалле", - сказал он.
  
  В одном из файлов Китти Смолдерс всплыло имя, которое упоминалось ранее, - министра Вандевиджвере.
  
  "Тогда нам ничего другого не остается, как доложить об этом его превосходительству", - сказал Ван-ин с некоторым весельем.
  
  Версавел нахмурился. Недавно министров быстро расстреляли на месте. Они инициировали судебный процесс по обвинению в диффамации при малейшем подозрении, но Ван ин не был бы Ван ином, если бы его это волновало.
  
  "А как же Бонер?’
  
  - Пусть они спят.’
  
  Ван-Ин взял микрофон бортовой радиостанции и вызвал диспетчерскую.
  
  "Проследи, чтобы у мистера Бонера была чистая камера", - сказал он дежурному офицеру охраны. "И приличный ужин.’
  
  Министры, вы не скоро их получите. Они встречаются, обедают, раздают автографы, открывают выставки, читают лекции, дремлют в машине или проводят время в телестудии. Министр Вандевийвере был исключением из этого правила. Половину своего рабочего дня он проводил в офисе, изучая документы, остальное время консультировался со своими сотрудниками по поводу намеченной им политики. Когда зазвонил телефон и его секретарша сообщила ему, что с ним срочно желает поговорить некий комиссар In, он переадресовал разговор. Рене Вандевийвер был юристом, министром и социалистом. Именно в таком порядке. Он отвечал за туризм и трудоустройство - задачу, которой посвятил всего себя. Ван-Ин однажды встретил его на приеме, организованном городским советом Брюгге по случаю премьеры пьесы, и они сразу же поладили по той простой причине, что оба были социалистами.
  
  "Это неприятная история", - сказал Вандевийвер, когда Ван-Ин объяснил, о чем идет речь.
  
  Министр был одет в рубашку без галстука, льняные брюки свободного покроя и спортивный пиджак, как и подобает современному политику. Он только что закончил встречу с руководством West Tourism по поводу революционного плана, который, как он надеялся, будет стимулировать прибрежный туризм. В конце концов, именно западные фламандцы проголосовали за него в Ветстраате и за то, что кому принадлежит.
  
  "Мы можем быть в вашем кабинете через час", - сказал Ван.
  
  Вандевейвер посмотрел на часы. Половина шестого. Сколько времени прошло с тех пор, как он был дома в последний раз до восьми?
  
  - У меня есть водитель, капитан.’
  
  "У меня это тоже есть, - засмеялся ван-Ин, - и сирена..."
  
  Наконец они встретились в кафе Флиссинге, где было тихо. То, что Вандевийвере немедленно пообещал приехать в Брюгге, было по меньшей мере подозрительно, но Ван-ин на этом не остановился.
  
  Старейшее кафе Брюгге могло похвастаться не только уютным банкетным залом, летом вы также могли насладиться любимым напитком на террасе во внутреннем дворе. Рене Вандевийвере однажды проинструктировал своего водителя игнорировать ограничения скорости; он подъехал к кафе "Флиссингхе" в тот момент, когда ван-ин потягивал вторую порцию пива. Министр, который просто приходит, чтобы вторгнуться, вызывает необходимый переполох. Люди, узнавшие его по телевизору, слепо смотрели, как министр плюхнулся в кресло и лениво вытянул ноги. Комментарии варьировались от: ’мужчина тоже имеет право на расслабление‘ до "эти карманники ничего не стыдятся".
  
  "Что я могу вам предложить?" - спрашиваю я вначале.
  
  - Пинту, пожалуйста.’
  
  Гритье, менеджер кафе Vlissinghe, настороженно отреагировала, когда Ван Роуз оказался у него в руке. Хорошо известная фламандка, в последнее время она все чаще говорит об этом.
  
  - Пинту, "Дювель" и "перье", - сказал Ван.
  
  Гретель кивнула. На ней были джинсы и хлопчатобумажная блузка, которая распахнулась, когда она поднималась по лестнице.
  
  "Это насчет Уилфрида Трена", - сказал Ван.
  
  Министр Вандевийвере сделал серьезное лицо. Он подумал, что комиссар Ван Ин был довольно отзывчивым парнем, но политики остаются политиками. В уме он прокрутил разработанный им сценарий.
  
  "Я давно знаю Уилфрида", - сказал он. ‘Но вы, должно быть, уже убедились в этом’.
  
  "А ты что подумал?" - солгал я.
  
  Министр Вандевийвере выбрал прямой подход. Он сказал ван Ину, что Уилфрид Траен и он были хорошими друзьями и что они регулярно общались друг с другом.
  
  "Он приглашал меня на ужин по крайней мере три раза в год", - сказал Вандевийвер.
  
  Луиза Хорнарт позвонила садовнику с вопросом, может ли он срочно приехать, чтобы подстричь траву, потому что она ожидает высоких гостей. Министр был высоким гостем. Он рассказал об этом Вандевийвере, но тот поймал камбалу.
  
  - Я только что вернулся из Швеции, комиссар.’
  
  - Вы знаете его тестя? - спросил я.
  
  - Хилер? - спросил я.
  
  Мужчина никогда не спрашивал его имени. Почему бы и нет?
  
  Вошла Гретель с подносом. Она наклонилась и поставила напитки на стол. Вандевийвере не смог удержаться, он повернул голову и тайком взглянул на ее грудь. Это не ускользнуло от него.
  
  - Вам что-нибудь говорит имя Китти Смолдерс?
  
  Это был жестокий вопрос, но он должен был его задать.
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  Политиков учат избегать вопросов. Само по себе это не было подозрительным. То, что Вандевийвере не был нечувствителен к женской красоте, не означало, что он ходил к шлюхам.
  
  "Ты ее знаешь?’
  
  Во время поездки из Брюсселя в Брюгге Вандевийвере размышлял, как бы он ответил на этот вопрос. У него не было врага, но он оставался полицейским. То, что он настоял на разговоре с глазу на глаз, доказывало, что он был готов пойти на компромисс, и кто знает, как отказаться от некоторых вещей.
  
  "Я знал ее", - сказал он.
  
  "Известен", - хотел сказать он, но сдержался. Вандевийвере, вероятно, истолковал бы слово "исповедоваться" не в библейском, а в юридическом смысле.
  
  "Мы можем поговорить об этом?’
  
  "Ты можешь", - сказал Вандевийвер. "Но не здесь.’
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  Политиков иногда упрекают в глупости, верно обратное. Они расчетливы и способны на все ради достижения своей цели, даже если это сопряжено с определенным риском. Рене Вандевейвер что-то прошептал на ухо своему водителю, а затем усадил Вана на заднее сиденье лимузина.
  
  "Вы не возражаете, что вашего Помощника больше нет с вами", - сказал министр, когда они повернули в сторону побережья.
  
  "Конечно, нет.’
  
  На террасе кафе "Флиссингхе" министр недвусмысленно сказал, о чем он хотел бы поговорить в "Под одним глазом". Версавел немедленно уволился. По его лицу было видно, что он испытывает скорее облегчение, чем раздражение.
  
  - У тебя ведь еще есть немного времени, не так ли?
  
  Ван-Ин беззастенчиво закурил сигарету.
  
  "Вы можете поговорить со мной, господин президент.’
  
  Что-то было не так. Вызвать министра в свой кабинет и ехать с ним через несколько часов за счет налогоплательщика в неизвестном направлении - даже авторитетные авторы криминальных романов не осмелились бы додуматься до этого из-за слишком неправдоподобия.
  
  "Могу я называть себя Питером?’
  
  - Кто я такой, чтобы запрещать тебе делать это, Рене?
  
  Тон был задан. Ван-Ин откинулся на заднем сиденье. Оставалось место для ног.
  
  ‘ Именно так мне и нравится это слышать.
  
  Министерский лимузин мчался по польдерам, как игрушечная машинка с дистанционным управлением. Они проехали мимо тупой церковной башни Лиссевеге. Вдалеке показался силуэт Бланкенберге, но это был не пункт назначения. Незадолго до того, как они добрались до застроенной территории, водитель свернул на частную дорогу, ведущую к загородному дому, скрытому от посторонних глаз деревьями и кустарниками.
  
  "Держу пари, ты никогда здесь раньше не был", - улыбнулся Вандевийвер, когда они вышли.
  
  Затем он повернулся к своему водителю и сказал: "Я позвоню тебе, когда мы закончим. Ван Ин невольно подумал о "Ле Гран Мольн", непревзойденном шедевре Алена Фурнье, повествующем о двух мальчиках, которые отправляются в странное путешествие открытий. Особняк, который выглядел как загородный отель, на самом деле оказался публичным домом. Название заведения говорило само за себя. Mora Mora. Это стало еще более нереальным, когда владелец, красивый чех, запер за ними дверь и отвел их в заднюю комнату, где в ведерке со льдом охлаждалась бутылка шампанского. Внутри стриптиз-палаток вам не нужно просматривать рекламную брошюру, чтобы узнать, как они выглядят. Желтые лампы, тусклый ковер во всю комнату и кресла, обитые тканью, способной противостоять образованию пятен.
  
  "Восемь лет назад я впервые встретил здесь Китти", - сказал Вандевиджвер.
  
  Он указал Вану на кресло, взял бутылку и разлил по бокалам. Чех опустил занавеску, отделявшую заднюю комнату от банкетного зала. Хотя Ван-Ин прекрасно понимал, что Вандевийвер намеренно втянул его в компрометирующую ситуацию, он не предпринял попытки уклониться. Не успел он пригубить свой бокал, как из-за занавески проскользнула девушка. Она была босиком и в белом мини-платье. На вид ей было года двадцать два. У нее были яркие глаза и красивое тело.
  
  "И поверьте мне, нет мужчины, который смог бы устоять перед ней", - сказал Вандевиджвер.
  
  Девушка и чешский эксплуататор начали танцевать одновременно. Вялыми движениями. Без музыки. Это было странное зрелище.
  
  "Китти была не только красива, но и очень разумна. Она тщательно отбирала своих клиентов, и когда у нее набралось несколько человек, она начала работать самостоятельно. ’
  
  "В резиденции Флорида?’
  
  Вандевийвер кивнул. Танцуя, две женщины придвинулись ближе, так что Ван почти касался их. На мгновение он посмотрел в другую сторону, но там ничего не было, кроме ведерка со льдом и двух кресел. Желание повернуть голову было непреодолимым, поэтому он сдался. Пока Вандевийвере честно признавался, что в последние годы делил постель с Китти Смолдерс каждые четырнадцать дней (она работала двадцать дней в месяц и брала со своих любовников по восемьсот евро за ход), девушка расстегнула молнию на платье. Виновен ли мужчина в супружеской измене, если его заставляют смотреть на двух женщин, которые добровольно раздеваются? Это был риторический вопрос. Ясноглазая девушка демонстративным жестом сняла свое маленькое платье и повесила его на одно из кресел. На ней были только черные стринги. Когда Ван уставился на ее маленькие полные груди, она ласково улыбнулась ему. В фильмах часто можно было увидеть, как стриптизерши трясут задницами или делают непристойные жесты. В задней комнате отеля "Мора Мора" дамы разделись цивилизованно, как будто они соблазняли свою возлюбленную, а не двух пожилых похотливых мужчин, которые заплатили за это. Хотя Ван-ин знал, что такое риторический вопрос, он все равно ответил на него. Смотреть на красивых женщин не было изменой, даже если они раздевались перед тобой. Бог должен был сделать их немного хуже. Это была его вина.
  
  "Я не имею никакого отношения к убийству Китти Смолдерс", - сказал Вандевейвер. ‘Я даже заплакал, когда прочитал в газете, что она была убита’.
  
  Девушка с яркими глазами сняла трусики и встала рядом с чешкой. Их гладкая кожа сияла в свете желтых ламп. Они даже слегка поклонились. Вану потребовалось немало усилий, чтобы не встать и не приласкать их обоих. Нет, Ханнелоре никогда бы этого не одобрила. Более того, это был неписаный закон, согласно которому нельзя было прикасаться к стриптизершам, если только об этом не были заключены другие соглашения.
  
  - Дамы тоже желают бокал шампанского? - глупо спросил он.
  
  Девушки захихикали и подошли, чтобы аккуратно сесть рядом с ним. Без всякого смущения. Я наполнил бокалы.
  
  "Ты хорошо справилась", - сказал он.
  
  Они оба говорили по-голландски, и ван Ин хет понял, что он завел с ними разговор о смысле жизни и Невыносимой Легкости существования.
  
  - Милан Кундера, - представилась девушка с яркими глазами.
  
  "Думаю, да", - усмехнулся Ван.
  
  Вандевийвере позвонил своему водителю около одиннадцати часов. Чех и девушка с яркими глазами все это время сидели в задней комнате. Для постороннего человека это было нелепое зрелище: двое одетых мужчин, которые болтали с двумя обнаженными женщинами, но после сегодняшнего вечера Ван-Ин понял, что ничто не меняется быстрее, чем беседа с обнаженными дамами.
  
  "На вашем месте я бы еще раз пощупал зуб мистера Хорнарта", - сказал Вандевейвер, когда они садились в лимузин.
  
  "Вы его подозреваете?’
  
  - Я бы не удивился, если бы оказалось, что он убил Китти.’
  
  "Почему ты так думаешь?’
  
  "Он боготворит свою дочь.’
  
  "Какой отец этого не делает?’
  
  "Ты все еще хочешь Дювельтье?’
  
  Из-за нахмуренных бровей. За всю свою карьеру он никогда не испытывал ничего подобного. То, что он испытал сегодня вечером, было слишком безумным, чтобы описать словами. Никто бы ему не поверил, даже Версавел.
  
  - Почему бы и нет. Ночь еще только началась.’
  
  Образ девушки с яркими глазами запечатлелся в его памяти. Знал ли Вандевийвере его вкусы и нанял ли он ее специально? Чешский оператор, очевидно, заранее знала, что ее посетят. Когда Вандевийвере связалась с ней? Быть манипулируемой - это неплохо, знать, что тобой манипулируют, невыносимо. Он снова подумал о "Большом Мольне", книге, которую читаешь одним махом, но потом не знаешь, о чем в ней было. Именно атмосфера, неопределенное желание, исходившее от каждой страницы, сделали ее уникальной. То же самое чувство испытал комиссар Ван Ин. Если бы Вандевийвер попросил его отправиться в ад, он, вероятно, не колебался бы ни секунды. Что, черт возьми, он делал? Если Ханнелоре когда-нибудь узнает об этом, она гарантированно бросит его. Le Grand Moaulnes плавно перетек в Faust - ассоциацию, которая не имела ничего общего с приобретением знаний, но была связана исключительно с похотью.
  
  - Л'эстамине?
  
  Ван кивнул. Он даже не задумался, откуда Вандевийверу известно, что L'estaminet - его постоянное кафе.
  
  В Брюгге больше не было места для машин. хуже всего было в центре города, где практически нигде нельзя было припарковаться. У Кэти Стрибош с этим проблем не было, при условии, что правила были для всех. Но это было не так, и она могла прийти в восторг по этому поводу. Вместе со своей подругой она занимала дом на Пойтевинстраат, боковой улице Эзельстраат, где, как и на большинстве узких улочек, действовал общий запрет на парковку. Многие жители придерживались его изо всех сил; те, кто уже оплатил один или несколько штрафов за парковку, строго следовали существующим правилам. Кэти принадлежала к последней категории, и именно поэтому она приходила в восторг каждый раз, когда обнаруживала, что определенные люди, в основном туристы, так и не были оштрафованы. Сегодня вечером снова пришло время, поэтому она надела плохие туфли и сама позвонила в полицию. Она устала, это должно было закончиться.
  
  "Наконец-то они здесь", - сказала она своей подруге, когда полицейская машина остановилась у дверей.
  
  Она наблюдала за неправильно припаркованной машиной из окна более сорока минут, потому что вы только испытаете это на себе: позвоните в полицию, а потом, когда они наконец приедут, вам придется объяснять, что неправильно припаркованная машина уехала за пять минут до этого. Теперь он в ее руках. Справедливость восторжествует. Она направилась к входной двери.
  
  "Вы миссис Стрибош?’
  
  Кто еще? хотела спросить она, но сдержалась. По телефону она дважды назвала свое имя и адрес. Позже флик спросила, зачем она звонила.
  
  "Я действительно Кэти Стрибош", - воинственно заявила она.
  
  Брейноог кивнул. По его лицу было ясно, что ему не нравится задача, которую ему поручили. Специальный детектив, в составе которого он состоял, не предавался подобным пустякам, но дежурный офицер – все доступные патрули были на работе – почти умолял его избавить его от "запаха пилы". Если бы он мог подъехать к ней домой, пожалуйста. В обычных обстоятельствах он не стал бы вдаваться в подробности, и только когда Карин прошептала ему, что они могли бы воспользоваться возможностью и после этого пойти куда-нибудь выпить, он согласился "сказать, что у вас проблема, мадам Метье’.
  
  Кэти Стрибош изучала фармацевтику, она пережила стресс на экзаменах, умудрилась напудрить мозги щупающим ее сокурсникам и смирилась с тем фактом, что у нее, возможно, никогда не будет собственной аптеки, но когда Брейноуг слегка ошеломленно улыбнулся ей, ее чуть не хватил удар. Неправильно припаркованный автомобиль находился прямо под запрещающим знаком и почти бампер к бамперу с полицейской машиной.
  
  Проблема в том, что вы, ребята, кучка отсталых тряпичников. Это вертелось у нее на кончике языка. Вместо этого она указала на неправильно припаркованную машину. Ее палец дрожал.
  
  "И что, зои, ты хочешь, чтобы мы сделали?" - спокойно спросил Брейноог.
  
  Мисс Стрибош могла бы тогда быть "женщиной-пилой", она неплохо выглядела, подумал он. Стройная, с короткими светлыми волосами и приятной круглой попкой.
  
  "У мадам, очевидно, проблемы с тем фактом, что машина неправильно припаркована", - сказала Карин. "Или я ошибаюсь?’
  
  - Нет, мэм. Вы не ошиблись.’
  
  Лицо Кэти Стрибош покраснело. Затем она взорвалась. Что это должно быть сделано с определенными людьми, чтобы они держали руки над головой, что все равны перед законом и что полиция только рада закрывать глаза на туристов и богатых парней вроде мистера Старра, который живет по диагонали напротив.
  
  "Насколько это на самом деле скользит?" - закричала она.
  
  К счастью, Брейноог не понял, что означает "скольжение", потому что, согласно букве закона, Кэти Стрибош была виновна в клевете.
  
  "Я предлагаю сначала записать ваши показания", - сказала Карин, когда заметила, что все это грозит выйти из-под контроля.
  
  Снятие показаний заняло десять минут. Если Брейноог поймет, что мисс Стрибош только что обвинила его в коррупции, он бы подал на это в суд, а это заняло бы часы. Она встала рядом с ним и прошептала ему на ухо два слова: "Я лечу".
  
  Атмосфера в L'estaminet была наилучшей, когда на улице стоял мороз и можно было часами сидеть у раскаленной печи или томными летними вечерами, когда на террасе начинало немного остывать. Ван-Ин и Вандевийвере устроились в углу у открытой двери. Несколько постоянных посетителей показали, что узнали министра, что, к счастью, ограничилось беглым взглядом и болтовней. Затем они спокойно продолжили "пить пинтами".
  
  - Могу я спросить, почему вы подозреваете мистера Хорнарта в убийстве Китти Смолдерс? - спросил Ван-Ин, когда Йохан подал напитки.
  
  Министр Вандевийвере просмотрел досье комиссара Ван Ина, прежде чем покинуть свой кабинет. Это было старое досье, но это не помешало ему быть точным, особенно в том, что касалось психологического портрета. Из In эрина описывали как проницательного, импульсивного и прямолинейного, когда дело касалось принципиальных вопросов. Но он также был романтиком, не склонным к покупкам и особенно сложным в управлении садом. В досье, которое госбезопасность составила на него, также говорилось, что он всегда становился на сторону самых слабых в качестве завершающего штриха. Однажды он даже намеренно не стал возбуждать уголовное дело против молодой пары, подозреваемой в убийстве, потому что тогда посчитал, что жертва, бывший глава кабинета министров, получила по заслугам. То, как он добивался своего, вызывало уважение у многих. Немаловажной деталью было также то, что он жил со следственным судьей и был дружен с прокурором Бикманом. Слабыми сторонами были: ему нравилась Дювель, по-женски чистая, и он влюблялся в откровенных людей. На этом был основан сценарий его обмана.
  
  "Знаете ли вы, что мистер Хорнерт прожил в Африке почти двадцать лет?’
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  Вандевийвере улыбнулся. Он порылся во внутреннем кармане пиджака, который все еще не снял, несмотря на изнуряющую жару, достал несколько отпечатанных листов и протянул их ван-Ину.
  
  "Вам не обязательно читать это сразу", - сказал он.
  
  "Этого я тоже не буду делать.’
  
  Ван-Ин сложил сверток вчетверо и сунул в нагрудный карман. Он скорее умер бы, чем признался, что ему нужны очки для чтения.
  
  "Давай выпьем еще", - сказал он.
  
  Министр кивнул. После сегодняшнего вечера у него появилось несколько надежных свидетелей, которые могли бы поклясться, что комиссар Ван-Ин и министр Вандевийвер были хорошими друзьями. И если это не помогло, у него все еще были фотографии, сделанные его водителем в Мора-Мора.
  
  - Ты должен пообещать Мне кое-что, Питер.’
  
  "Обещаешь?’
  
  - Две вещи.’
  
  Вандевийвере приветливо рассмеялся и дал понять, что произойдет, если он выбросит свое имя или откажется от инструкций, которые он ему дал. Это было идеальное движение клещей. Ван был сбит с толку. Он прямо вляпался в это дело.
  
  Чем старше становится человек, тем быстрее, кажется, проходит время. Когда Ван-ин неуверенно прошел через ворота "Жирной рыбы", казалось, что он отсутствовал всего час. Трезвость пришла, когда он увидел Ханнелоре, лежащую на диване в нижнем белье. Он невольно подумал о девушке с яркими глазами, поэтому подкрался к ней на цыпочках. Она лежала на спине, спокойно дыша, слегка раздвинув ноги. Ее живот мягко поднимался и опускался. Ван-Ин сел рядом с ней. Молодые люди мгновенно возбудились бы при виде такого количества соблазнов, Ван Ин медленно позволил блаженному чувству возбуждения овладеть им. Как бы она отреагировала, если бы он нежно приласкал ее? Подпрыгнет ли она от ужаса или узнает кончики его пальцев и позволит ему совершить преступление? На прошлой неделе они вместе смотрели передачу на канале National Geographic, в которой какой-то высокоученый квибус утверждал, что животные не испытывают оргазма, потому что оргазм предполагает наличие какого-то сознания, а животные по определению неразумные существа. Ван-Ин от души рассмеялся. Когда он закончил, его мозг тоже был отключен.
  
  Он осторожно встал и подошел к холодильнику. Часы на кухне показывали без двадцати пять. Постепенно начинало светать. Ложиться спать сейчас больше не имело смысла, поэтому он решил остаться с ней и наслаждаться солнечным светом, который скоро сделает пушок на ее коже бледно-желтым. Он взял Пуховое одеяло, тщательно сполоснул стакан и вернулся в салон.
  
  "Повеселился ли этот человек?’
  
  Ханнелоре села прямо. Бретельки лифчика соблазнительно свисали с плеч.
  
  "Я не хотел тебя будить", - сказал ван ин оннозел.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Она поправила бретельки лифчика на плечах, как бы говоря: не питай никаких иллюзий.
  
  "Ичто?"
  
  Опытная домина не смогла бы вложить в это слово больше авторитета, чем Ханнелоре.
  
  "Я думаю..."
  
  Он с трудом выдавал из себя эти слова.
  
  "Я думаю, что ошибка ee - это прорыв в ..."
  
  "Ты снова пьян.’
  
  "Верно?’
  
  Он порылся в нагрудном кармане, деревянным жестом достал бумаги, полученные от Вандевейвера, и бросил их на кофейный столик.
  
  "Прочтите это, если вы мне не верите.’
  
  Ханнелоре взяла их и развернула. Это были листы, плотно отпечатанные на машинке. Некоторые буквы были немного кривоваты. Чернила выцвели, бумага пожелтела. Леопольдвиль 4.4.1959 был на вершине. Это было анонимное письмо, адресованное тогдашнему региональному администратору Жозефу Жермонпрезу, в котором автор подробно описывал убийство молодого конголезца, не оставляйте корпус, жестокое обращение без присмотра в окрестностях… Автор анонимного письма точно описал факты. Ханнелоре прочитала Послание по диагонали. Сразу бросались в глаза три детали: у девушки было перерезано горло, она была обнажена и у нее были завязаны глаза.
  
  "Как, ради всего святого, Вандевейвер получил это письмо?’
  
  - Его отец, - сказал Ван.
  
  - Его отца зовут Жермонпрез?
  
  "Нет, Ханна. Он так и не отправил его.’
  
  Она ничего не понимала, поэтому Ван-Ин в нескольких словах объяснил ей, что происходит. Вандевийвере-старший, как и мистер Хорнерт, прожил в Конго почти двадцать лет, и, как всем известно, большинство жителей колоний были не прочь полакомиться куском черного мяса. Хорнерт регулярно устраивал секс-вечеринки на уединенной вилле в Леопольдстаде. Рецепт был прост: шампанское и молодые девушки. Но в ночь на 3 апреля 1959 года что-то пошло не так. Одна девушка отказалась пойти навстречу извращенным желаниям одного из гостей. Дело дошло до громкой ссоры. На следующее утро чернокожий рабочий нашел ее изуродованный труп на некотором расстоянии в кустах.
  
  - Скажи, что это неправда.’
  
  Ханнелоре вздрогнула, несмотря на удушающую жару. Мистер Хорнерт, милый старик, которому она подставила утешительное плечо, не мог быть убийцей, не так ли?
  
  - По словам отца Вандевейвера, Хорнерт был замешан в этом деле.
  
  - Откуда он мог знать? Может быть, он тоже участвовал в убийстве?’
  
  ‘ Вы бы написали письмо региональному администратору, если бы были замешаны в этом деле?
  
  "Он никогда не посылал его сюда.’
  
  "Нет, но он написал это.’
  
  - Это может сказать любой.’
  
  Ханнелоре отказывалась верить, что мистер Хорнерт был способен на такой ужасный поступок. Ван-Ин думал иначе, но держал рот на замке. Политики - мастера предвидения. Вандевейвер знал, что это только вопрос времени, когда полиция найдет эксклюзивных клиентов Китти Смолдерс и его имя попадет в список подозреваемых, поэтому он сам проявил инициативу. Обнародовав письмо, он не только очистил свое имя, но и указал на возможного убийцу. По крайней мере, ван ин Ханнелоре еще предстояло убедить, а это будет нелегко.
  
  - Ты знаешь стихотворение Бурке Нааса? - неожиданно ласково спросила она.
  
  Бурке Наас надел свои товары на рынке и, насвистывая и с туго набитым кошельком, пошел домой через лес. Хотя сам он был вооружен семизарядным револьвером, грабитель одолел его и пригрозил расправой. Но Бурке Наас не был дураком. Он сказал грабителю, что его жена никогда не поверит ему, если он скажет ей, что его ограбили по дороге. Грабитель, у которого также были жена и дети, понял доводы Бурке Нааса и был убежден изрешетить пулями пальто и шляпу своей жертвы, чтобы его жена поверила, что его ограбили. Но когда он разрядил свой пистолет, Бурке Наас вытащил свой семизарядный. Бродяга скрылся, а Бурке Наас благополучно вернулся домой.
  
  "Мне очень жаль, но я не могу вас понять.’
  
  "Я просто хочу, чтобы тебе было ясно, что ты не должен пытаться сделать меня мудрым. Вы же не верите, что министр просто предоставит вам конфиденциальный документ, документ, который, конечно же, подорвет репутацию его отца.’
  
  - Его отец умер несколько лет назад.’
  
  "Пфф’.
  
  "Вандевийвере просто хочет помочь нам, дорогая.’
  
  Ханнелоре встала и пошла на кухню. Тот факт, что бретельки ее лифчика снова соблазнительно свисали, казалось, на этот раз ее не беспокоил. Судя по тому, как он прикусил нижнюю губу. Сейчас было не время говорить ей комплименты, как бы ему ни хотелось это сделать, потому что она выглядела невероятно аппетитно.
  
  "Тебе следовало бы знать их получше", - крикнула она из кухни.
  
  В холодильнике стояла еще одна неоткрытая бутылка "перье". Она взяла их за горлышко, но прежде чем налила себе стакан, горлышко бутылки накрыло ее бокал.
  
  "Кого мне следует знать лучше?’
  
  "Политики", - крикнула она в ответ.
  
  Она сделала глоток из своего бокала, поставила выпуклую бутылку на стойку и посмотрела на нее. "Точно в цель", - подумала она.
  
  "Тебе нужно еще одно одеяло?’
  
  "Нет", - прозвучало это. "Я хочу тебя.’
  
  Он пообещал Вандевейверу не преследовать клиентов Китти Смолдерс, если тот сможет доказать на основании письма, что мистер Хорнерт убил ее. Конечно, это было все, что нужно было сделать министру.
  
  Конечно, он мог бы признаться ей во всем и надеяться, что она простит его оплошности или попытается спасти свою шкуру, как Бурке Наас. То, что он с удовольствием наблюдал за тем, как девушка с яркими глазами раздевалась перед ним, она все еще могла простить ему, а торговлю коровами с Вандевийвере - никогда.
  
  - Судя по всему, уже поздно.’
  
  Ханнелоре села. На ее гладком животе появилась капля. Почему он солгал ей? Что он пообещал Вандевийверу в обмен на письмо?
  
  - Никогда не поздно, милая.’
  
  "Неужели это так?’
  
  Она легла на диван и запустила пальцы в свои короткие каштановые волосы. Бурке Наас, он не дурак. Неужели Ван-Ин действительно не понял того, что она пыталась ему объяснить? Это его жена не была глупой. Бурке Наасу лучше сказать ей правду. Куртка, изрешеченная пулями, доказывала, что он снял ее перед тем, как в него стреляли. Иначе он был бы мертв. Она сменила тактику.
  
  "На самом деле, ты довольно приятный человек, Питер".’
  
  Куртизанки знают. Скажите мужчине, что он хорошо выглядит и ест из ваших рук. От этого внутри стало душно, и это не имело никакого отношения к удушающей жаре. Он боялся, боялся, что она проникнет в глубины его души.
  
  - Может, нам перед этим принять душ?
  
  - Нет, милая. Нет ничего вкуснее потного тела.’
  
  "Мы ляжем или мне встать?’
  
  "Ты стой спокойно.’
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  Рассвет, туманный и таинственный, словно кто-то распорядился сделать его таким, отдал дань уважения воротам Жирной Рыбы в уютных сумерках. Геттердаммерунг на своих мостах. Ханнелоре надела платье, которое на самом деле не соответствовало ее обязанностям. Оно открывало больше, чем она могла себе позволить как мировой судья, но выглядело для нее божественно, и на душе было беззаботно. В конце концов, метеоролог предсказал еще один жаркий день. Штаны, которые весь день прилипали к твоим ягодицам, она поблагодарила тебя за это.
  
  - Гвидо приедет за тобой? - крикнула она из ванной.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  Зазвонил телефон.
  
  "Минутку", - крикнул он.
  
  Это был дежурный офицер. Когда разговор закончился, Ван, спотыкаясь, поднялся по лестнице.
  
  "Мне срочно нужно в Офис", - сказал он.
  
  Когда Версавел доложил о результатах через две минуты, он сразу же посадил детей к себе на колени. Сара села слева, Саймон справа. Они называли его омо-омо, что на самом деле на детском языке означает "дядя", по крайней мере, по мнению некоторых. По настоятельной просьбе Ван Ина, позже ему пришлось отвести Близнецов к дневной матери, потому что Ханнелоре обязательно хотела пойти в полицейский участок. Это было лихорадочное намерение.
  
  - Мы можем идти, - сказал Ван. - Боб в саду в безопасности.’
  
  "Ты что, с ума сошел?’
  
  Женщины в слишком коротких платьях всегда стремятся одернуть их. Ханнелоре ничем не отличалась от своих сексуальных партнеров.
  
  "Что еще мне с этим делать?’
  
  - Просто оставь двери открытыми.’
  
  - Потом он устраивается в спальне.’
  
  Боб, немецкий дог, был избалованным Зверем. Вы могли спокойно оставить его в покое при условии, что ему разрешат полежать в постели своей хозяйки. Если он не добивался своего, лаял не переставая, она снова доставала соседей по своей крыше.
  
  - А потом?
  
  Ханнелоре снова нахмурилась, глядя на свое платьице. Оно было немного коротковато.
  
  "У тебя есть свой разум.’
  
  Он вошел и открыл внутренние двери. Лучше было не преследовать ее на Удочке. Позже она наденет что-нибудь другое, и это было бы позором. Запирая входную дверь, он услышал, как Боб бежит по дощатому полу.
  
  "У Бонера неприятности?’
  
  - По словам врача, с ним все в порядке.’
  
  В обычных тюрьмах заключенные из группы повышенного риска пользуются льготным обращением. Как только спасатели хотя бы заподозрят, что у них есть суицидальные наклонности, смотрителям предписывается проверять их каждые семь минут, потому что статистика установила, что большинство людей все еще можно реанимировать по истечении этого периода времени. В полицейских камерах другой режим. Там уже можно быть счастливым, если выпить чашечку кофе до девяти часов. То, что кто-то заметил попытку самоубийства Стефана Бонера, было маленьким чудом.
  
  "Мне любопытно", - сказала Ханнелоре.
  
  Они торопливо прошли через ворота Жирной рыбы. Булыжники были еще теплыми, несмотря на утреннюю прохладу.
  
  Стефан Бонер сидел на стуле. Босой. Его лицо казалось серым.
  
  "У него в ботинке был спрятан пластиковый пакет", - сказал дежурный офицер, когда ван-ин спросил его, как, черт возьми, могло случиться, что Бонеру почти удалось покончить с собой.
  
  Каждый ублюдок, который когда-либо проводил ночь в полицейской камере, знает, что педерасты крадут у вас все, что может причинить вред или убить вас. Шнурки, галстуки, брючные ремни, зажигалки, да даже брелки для ключей, которые вы должны сдать. Единственное, чего вам обычно не следует делать, это раздеваться. Стефан Бонер знал процедуру, он уже несколько раз проводил ночь в камере.
  
  "Вы не должны винить себя", - сказал Ван дежурному офицеру охраны.
  
  Это была его вина, что Бонер мог спрятать пластиковый пакет у себя в ботинке. Он не только позволил ему немного выпить, прежде чем с него сняли обвинение, но и разрешил переодеться в спальне в другую одежду.
  
  "Было не очень больно", - сказал офицер. "Когда мы нашли его, он был блу.’
  
  Натягивать пластиковый пакет на голову до тех пор, пока ты не захлебнешься, было не самым простым способом покончить с собой, но это произошло. Отчаяние, которое толкает людей на самоубийство, часто настолько велико, что они не брезгуют никакими средствами для достижения своей цели, какими бы болезненными и ужасающими ни были предсмертные муки. Один вопрос не давал Вану покоя: Бонер тоже знал об убийстве семьи Трен, почему он обязательно пытался покончить с собой прошлой ночью?
  
  - Доброе утро, мистер Бонер.’
  
  Ван-Ин схватил стул и сел перед ним. Ханнелоре стояла неподвижно. Она не хотела никого провоцировать.
  
  - Доброе утро, комиссар.’
  
  Бонер улыбнулся. Ему было уже все равно. Никто бы ему не поверил.
  
  "Чашечку кофе?’
  
  ‘ Например.
  
  Версавела еще не было, а Карин и Брейноог заступили на смену только через полчаса, поэтому Ван-Ин посмотрел на Ханнелоре.
  
  "Тебе иногда хочется..."
  
  Она одернула платье.
  
  "Где у нас кофе?" - спросил я.
  
  - На кухне. Шкафчик слева над раковиной.’
  
  Судье, ведущему следствие, который варил кофе для подозреваемого, это никогда не показывали.
  
  "Расскажи мне, что происходит, Стеф.’
  
  Ван Ин специально обратился к Бонеру по имени. Это сразу же создало связь.
  
  "Что еще тебе нужно знать?" - спросил Бонер Битс. "Это моя вина, что они мертвы. Разве этого недостаточно?’
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  "Что за дерьмовое общество.’
  
  На мгновение воцарилась тишина. В цивилизованных странах людей не осуждают только за то, что они признаются в совершении преступления. Нет, судьи обычно основывают свой вердикт на вещественных доказательствах и показаниях свидетелей, а пока их не было.
  
  "Я могу это заслужить", - сказал ван-ин.
  
  Он закурил сигарету и предложил Бонеру тоже. Это был классический трюк, но он сработал.
  
  "Я едва помню, что произошло той ночью.’
  
  - У меня есть время, - сказал Ван.
  
  - По крайней мере, я не одна.’
  
  Для человека, который хотел бы покончить со своей жизнью ужасающим образом, Бонер производил более скромное впечатление, но такое чаще всего можно увидеть у наркоманов. Это был только вопрос времени, когда он снова впадет в летаргию. Когда Ханнелоре вошла в комнату для допросов с подносом, Бонер попробовал ее бедра. "Есть жизнь после смерти", - подумал я.
  
  Чего он не знал, так это того, что бедра Ханнелоре не вызывали у Бонера непристойных фантазий, но что он думал о своей жене, которая до недавнего времени выглядела такой же желанной, как следственный судья.
  
  "Давайте сосредоточимся на вечере воскресенья", - сказал Ван.
  
  Бонер уже составил отчет, но по настоятельной просьбе комиссара сделал это снова. Они с Марийке пили все утро. К двенадцати часам они рухнули в постель. Он ничего из этого не выполнил. Сначала они посмеялись над этим, но когда она произнесла слово ‘пьетье’, он обвинил ее и обвинил в том, что женщины все равно обычно притворяются.
  
  "После этого я убежал в ярости", - сказал Бонер.
  
  - К Дамзе Ваарт? - спросил я.
  
  ‘ Нет. Сначала я выпил кусочек за воротник.
  
  "Ты уже сделал это, не так ли?’
  
  Бонер усмехнулся. Он когда-то где-то читал, что комиссар Ван-Ин был заядлым алкоголиком и что он все еще мог нормально функционировать с восемью дюбелями на шее. На закуску он взял восемь Пуховых одеял.
  
  "Ты знаешь Лазаря?’
  
  - Нет, - сказал Ван. - Я не западаю на мужчин.’
  
  ‘У него было две сестры. Марта и Мэри. У одной из них был роман с..."
  
  - Комиссар хочет знать, где вы пили "лазарус", - сурово вмешалась Ханнелоре.
  
  "Я не знаю.’
  
  ‘ Но вы помните, что в ту же ночь убили четырех человек?
  
  Ее голос звучал резко.
  
  "И да, и нет.’
  
  Кофе остался нетронутым. Допрос продолжался мучительно медленно.
  
  Когда Карин и Брейноог приехали в половине десятого, все были в полном унынии.
  
  Стефан Бонер продолжал уклоняться от вопросов, которые задавали ему Ханнелоре и Ван, с вызывающим видом, от которого у них обоих мурашки побежали по коже. На важнейший вопрос: откуда у него пистолет, он дал самые невероятные ответы. Сначала он заявил, что купил пистолет на блошином рынке в Брюсселе, а пять минут спустя заявил, что унаследовал пистолет от своего отца. Когда его спросили, как ему удалось заставить Уилфрида Траена повеситься, он остался виноват в ответе, и когда Ван поднял молоток, которым сын Траена размозжил череп, он разрыдался.
  
  - Ты хочешь присмотреть за подозреваемым, Роберт?’
  
  - По вашему приказу, капитан.’
  
  Брейноог постучал себя по виску указательным и средним пальцами и хлопнул себя по пяткам.
  
  "Его история не имеет смысла", - сказала Ханнелоре, когда они шли по коридору на кухню.
  
  - Я ожидаю звонка от Вермелена с минуты на минуту.
  
  Вчера он отправил отпечатки пальцев Бонера с курьером начальнику технической разведки с просьбой немедленно сравнить их с отпечатками, которые он нашел на пистолете, но Вермюлен не был бы Вермюленом, если бы его это привлекло.
  
  "Может, мне его ткнуть?" - спросила Ханнелоре.
  
  При обычных обстоятельствах Ван Ин не ответил на это предложение. Затем Ханнелоре разрешили стать его женой, ему не хотелось признавать, что она также была его начальницей и могла придать больше веса панцирю, чем он, но на этот раз он кивнул.
  
  Однако одна из богинь судьбы решила иначе. Еще до того, как Ханнелоре успела позвонить, прибежала Карин с сообщением, что мистер Вермелен срочно хочет с ним поговорить. Ван-Ин ухмыльнулся, как малыш, которому после долгих уговоров наконец удалось достать своей матери последнюю конфету из коробки.
  
  "Отпечатки пальцев на пистолете совпадают с отпечатками Бонера", - сказал Ван-Ин, когда Ханнелоре вопросительно посмотрела на него. "Хуже того. Они также есть на дверных ручках кухни и гостиной’.
  
  - Почему ты говоришь “хуже”?
  
  "Потому что я не верю, что он это сделал", - сказал Ван.
  
  "Ты можешь в это поверить", - вздохнула Ханнелоре. "Но я не могу не обнять его.’
  
  - На молотке были только отпечатки пальцев Уилфрида Трена, Ханна.’
  
  Ханнелоре выпрямилась во весь рост, отчего ее ноги казались еще длиннее, чем были на самом деле.
  
  "Не будь таким упрямым.’
  
  - Я? Упрямый?’
  
  Он встал рядом с ней и попытался поцеловать.
  
  - Тебе лучше побриться.’
  
  Она оттолкнула его.
  
  "Какое это имеет к делу отношение?’
  
  Усталость - основная причина мелких ссор после стресса. Карин, которая печатала PV в приемной, не смогла повеселиться. Она была на четыре года моложе Ханнелоре, а это вполне сносно для женщин старше тридцати.
  
  - По крайней мере, сегодня утром я приняла душ.’
  
  Ван обернулся. Он прекрасно понимал, что есть определенные вещи, которые лучше никогда не говорить женщине, но не смог удержаться. Он сказал: Не могли бы вы воспользоваться возможностью побрить ноги?
  
  Ханнелоре была непредубежденной, и она могла выдержать побои, но никто не смеялся над ее ногами. Она подумала о "бочке с Амонтильядо", рассказе Эдгара Аллана По, в котором итальянский аристократ ужасным образом мстит другу, который в порыве гнева оскорбил его. Отправив мил-локкена в подземную пещеру и замуровав его там заживо, она зашла немного слишком далеко, разжигая его болезненную ревность, она нашла более подходящее наказание.
  
  "Но есть коллеги, которые не разделяют вашего мнения", - беспечно заметила она. "Например, мастер Верхульст говорит, что никогда не целовал ноги более гладкие, чем мои’.
  
  Мастер Верхульст был одним из лучших адвокатов по уголовным делам в коллегии адвокатов Брюгге. Он был молод, амбициозен, красив и холост. Все знали, что он был без ума от нее.
  
  "Хорошая попытка", - рассмеялся он. "Но ты же не думаешь, что я на это куплюсь.’
  
  "Итак, сэр, я не думаю, что у меня мог бы быть любовник?’
  
  "Ты не сможешь скрыть это, милая.’
  
  Ханнелоре встала прямо перед ним. Ее голова слегка склонилась влево. Она пристально посмотрела на него. - кэд.
  
  Ван-Ин скорее умер бы, чем признался, что не знает, что такое КЭД.
  
  "dvz’.
  
  Она вопросительно посмотрела на него.
  
  "Жирная, жирная сука", - сказал он.
  
  То, что началось как шутка, переросло в откровенный спор. На всем этаже ПК замолчали. Все слушали с интересом. Для ряда офицеров, которые также жили не слишком благополучно дома, ссора между комиссаром и следственным судьей даже оказала терапевтическое воздействие.
  
  "Увидимся вечером", - крикнул Ван-ин ей вслед, когда она быстрыми шагами выходила из кухни десять минут спустя.
  
  Она остановилась и обернулась.
  
  - Боюсь, тебе придется помочь с фотографией сегодня вечером, дорогая.’
  
  Кровь стучала у нее в висках. Все на этаже слышали, как они обезумели. Она не могла представить себе большего позора. Если Верхюльст пронюхает об этом, он никогда больше не оставит ее одну.
  
  "Что-то не так?’
  
  Версавел осторожно вошел в кухню. Он столкнулся с Ханнелоре внизу, в холле. Она едва удостоила его взглядом, а такого с ним раньше никогда не случалось. Ван стоял перед окном, ссутулив плечи. Если бы эта проклятая гордость не висела у него на шее, как жернов, он бы погнался за ней и на коленях умолял о прощении, но тяжесть, которую он испытывал, позволяла ему лишь провожать ее глазами, пока она не скрылась за углом. Один друг как-то признался ему за кружкой пива, что сегодня люди живут дольше, потому что им нужно все больше и больше времени, чтобы стать разумными. Это была простая теория, от которой большинство интеллектуалов отмахнулись как от болтовни в кафе, но она прижилась.
  
  Ты знаешь, что означает qed?
  
  Версавел вздохнул с облегчением. Значит, все было не так плохо, как он думал.
  
  "Quod Erat demonstrandum", - сказал он не без гордости.
  
  - Это разрешено и на голландском, Гвидо.
  
  Ван обернулся. Он был похож на великовозрастного студента, который прошлой ночью пережил дедовщину. Его лицо было бледным и осунувшимся, глаза ввалились.
  
  "То, что можно доказать", - сказал Версавел. ‘Это юридический термин’.
  
  "Здесь нечего доказывать, верно?’
  
  Версавел подошел к кофеварке, почистил фильтр и поставил свежую банку.
  
  "Я бы на твоем месте так не говорил", - усмехнулся Версавел.
  
  В трудные времена юмор - прекрасный инструмент для того, чтобы переломить ситуацию.
  
  - Дело не в самом деле, Гвидо.’
  
  "Ах, так.’
  
  Версавел нажал на тумблер. Кофеварка ожила, закипая. То же самое относилось и к ван-Ину. Он урывками рассказал мне, что произошло.
  
  "Я понимаю, что вы имеете в виду", - сказал он, когда Ван рассказал всю историю.
  
  Он наполнил чашки. Ван-ин курил как одержимый, словно хотел ускорить попытку самоубийства, которую начал двадцать пять лет назад.
  
  "Почему я не понимаю?’
  
  "Ну что ж".
  
  Это неписаная предпосылка: мужчины или женщины, которым изменил их партнер, узнают об этом последними. Quod erat demonstrandum, могло означать, что Ханнелоре намекнула на это после того, как Ван довольно надменно сказал, что она не может скрыть от него внебрачную связь, но он не мог сказать ему этого. Достаточно того, что Ханнелоре сбежала.
  
  “Я не имею никакого отношения к’ну", ” сказал Ван.
  
  - Тебе когда-нибудь хотелось выпить?
  
  ‘Нет’.
  
  - В шкафу есть бутылка наполнителя.’
  
  "Старый или молодой?’
  
  ‘ Старый.
  
  - Один из них, - прорычал он. - Потому что ты настаиваешь.’
  
  - Всегда пожалуйста.
  
  Версавел подошел к шкафу с документами. Маркс был неправ. Не религия, а джин был опиумом для народа.
  
  Ханнелоре прогуливалась по Зюйдзандстраат. Она прошла мимо церкви Святого Сальватора, которая много лет стояла на строительных лесах. Достопочтенная церковь была тщательно отремонтирована - проект, который обошелся налогоплательщикам в кругленькую сумму, но встретил меньшее сопротивление со стороны местного населения, чем строительство концертного зала "Мания величия" на песке. В конце концов, ходили слухи, что храм культуры рухнет сам по себе до того, как будут выделены средства на возможную реконструкцию. Она невольно улыбнулась, но это была кривая улыбка. Мастер Ферхюльст пытался соблазнить ее на прошлой неделе в раздевалке здания суда. Сначала он сделал комплимент ее ногам, а когда она поблагодарила его дружеской улыбкой, он стал осязаемым. Она снова почувствовала его горячую руку на своем плече и все еще чувствовала его дыхание, пахнущее чесноком, когда он хотел поцеловать ее в шею. И все же она думала о нем. На что было бы похоже позвонить ему сейчас и сказать... она попыталась представить выражение его глаз. Какую цену он готов заплатить? Она знала, что сейчас он разговаривает с ней. Отослал бы он своих клиентов и уехал бы с ней в Барселону, если бы она попросила его об этом? Возможно. Чтобы порезвиться с ней, он отрубил себе мизинец. Оказывая влияние на мужчин, это вызывало привыкание. Она шла по площади Саймона Стевина. Предполагалось, что женщины моногамны, что в обмен на любовь и привязанность они сдерживают свою похоть. Ханнелоре была настроена на секс. Была ли она неверна, когда призналась в этом? Отказался бы он от номера с великолепной женщиной? Ни за что. Оглядываясь назад, он бы сказал, что это было дело гормонов.
  
  "Что нам делать со Стефаном Бонером?" - спросил ранний Версавель.
  
  "Это зависит от судьи, ведущего следствие", - сказал Ван.
  
  "Мы же не можем его отпустить, не так ли?’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  Полиции разрешалось заключать подозреваемого под стражу на двадцать четыре часа. Решение о том, был ли кто-либо задержан, принимал следственный судья.
  
  ‘Ma femme est juge d’instructions. Demande lui.’
  
  Ван-ин схватил бутылку наливки и налил свой стакан. Действительно, современным людям требуется больше времени, чтобы прийти в себя. Чем ты глупее, тем дольше живешь. Гении обычно умирают молодыми. Если это не было доказательством.
  
  "Должен ли я попросить их посадить его обратно в камеру?’
  
  "Нет, пусть он уходит.’
  
  Версавел нахмурился. Десять лет назад он бы не протестовал, но в обществе, которое все больше и больше склонялось вправо, таким людям, как Ван, приходилось бы все труднее. Время авантюристов олийке закончилось. Строгое применение правил победило бы здравый смысл.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "И я серьезно говорю именно это.’
  
  Ван-Ин взял свой стакан, выпил его залпом и направился в комнату для допросов.
  
  Стефан Бонер все еще сидел в своем кресле, а Брейноге более или менее сохранял прежнюю позу. Суровый слуга поприветствовал своего босса и без ворчания выполнил то, о чем его просили. Он снял с подозреваемого кандалы и сказал ему, что тот может идти. Стефан Бонер огляделся, как собака, покидающая приют с новыми хозяевами: подозрительно и в то же время немного встревоженно.
  
  "Если главный комиссар узнает об этом, он сделает из тебя фарш", - сказал Версавел.
  
  "Может ли Ханнелоре сделать из этого яйца?’
  
  Версавел сел. Он знал времена, когда Ван-ин продолжал функционировать, даже если выпивал целую бутылку наливки. На этот раз у него начались галлюцинации после двух бокалов.
  
  "Ты, наверное, думаешь, что я сошел с ума?’
  
  - Сумасшедший или ненормальный. Это не имеет значения, Питер.
  
  - Я думал, мы друзья.’
  
  Ван- Ин снял рожок с крючка, включил песню Карин Нельс и проинструктировал ее стать тенью Стефана Бонера.
  
  "Убедитесь, что вам вовремя заплатят", - сказал он. "И держите меня лично в курсе каждого его подозрительного шага’.
  
  Карин умела подбадривать. Тот факт, что ван Ин доверил ей важное задание, был прекрасен, то, что она должна была держать его лично в курсе, подарило ей райское чувство, особенно после того, что только что произошло. Эта сучка, следственный судья, подвела его. Джоупи.
  
  Ван-Ин сел за свой стол. Филеры манили его, но он устоял перед искушением. Стефан Бонер утверждал, что убил семью Трен из злобы за то, что ее с позором уволили. Мотив был веским, остальное воняло. Если Бонер хотел справиться со слезливостью, зачем ему инсценировать самоубийство последней, если он все еще намеревался убить остальных членов семьи? Почему он просто не пристрелил их всех? Кроме того, Бонер заявил, что он был сильно пьян. Ван-Ин не мог представить, что ранец мог заставить Трэна встать на стул и надеть на себя петлю. Где были Луиза Хорнарт и дети в это время? Он закурил сигарету. Едкий дым тянулся жгучим шлейфом. его дыхательная система вызвала у него кашель. Он потянулся за бутылкой "Филлиерс" и налил себе выпить. Алкоголь заглушил приступ кашля. А потом произошло убийство Китти Смолдерс, предполагаемой любовницы Уилфрида Трэна. Почему дорогая девушка по вызову подала жалобу следственному судье из-за неоплаченного "счета"? И что побудило министра обнажить душу перед простым комиссаром? Это было нелегко, но такое случалось редко. Несмотря на отсутствие академического образования, Ван-Ин за эти годы усвоил, что успех книги зависит от проведения различия между главными и второстепенными проблемами, поэтому он сосредоточился на мистере Хорнарте, имя которого упоминалось в обоих случаях. В водовороте мыслей всплыли два вопроса. Были ли миссис Хорнарт и дети дома, когда был убит Уилфрид Траен, и что побудило министра довериться ему? Он протянул руку и набрал номер доктора Злоткрыхбрто.
  
  Польский врач, очевидно, имел какое-то отношение к морю, потому что, когда ван-ин спросил его, где они могли бы встретиться, он спонтанно предложил Бланкенберге.
  
  "Пивной ресторан "ден Брассер"", - повторилось изнутри. 'In Blankenberge?’
  
  Злоткрычбрто расхохотался.
  
  - Ты сказал мне выбирать, Питер.’
  
  Летом, встретившись с кем-нибудь на террасе в Бланкенберге и найдя свободный столик, вы с таким же успехом могли бы попытаться взобраться на Эверест без кислорода и на одной ноге. Версавел припарковал Golf на Леопольдстраат, между тротуаром и рядом цветочных ящиков, на полосе, которая на самом деле предназначалась для пешеходов, но где в случае необходимости можно было приземлиться даже самолетом, потому что, когда светило солнце, все исправляли существующие правила на своих ботинках.
  
  "Ты идешь, не так ли? - Спросил Ван, когда Версавел продолжал задерживаться у машины.
  
  - Только если ты настаиваешь.’
  
  - Не говори глупостей, Гвидо.’
  
  "Ты думаешь, я теряю сознание?’
  
  Версавел опустил глаза. Дружба, которую Ван-ин питал к Злоткрыхбрто, задела его. Он подумал о своем немецком любовнике и страсти, которую разделил с ним. Страсть казалась грязным словом, черной дырой, которая безжалостно поглощает все.
  
  "Я вообще ничего не нахожу", - сказал ван-ин.
  
  Версавел постепенно становился на день старше. Возможно, было лучше оставить его в покое.
  
  - Так и есть, Гвидо.’
  
  Если бы кто-нибудь когда-нибудь составил список всех благонамеренных комментариев, которые приводят к неприятным последствиям, то наверняка получился бы справочник, в котором было бы столько страниц, что вам пришлось бы пожертвовать половиной тропического леса, чтобы опубликовать его.
  
  "Я прогуливаюсь по пляжу", - сказал Версавел.
  
  Чем старше становится человек, тем большее значение он придает простым вещам в жизни. Версавел пережил все это. Невинность, чудо, период Бури и падения (странно, что это выражение пришло на ум), боль бытия, смирение и, наконец, надежда на лучшую жизнь. Или последнее было иллюзией, которой люди утешали себя, если все остальные варианты оказывались несостоятельными?
  
  "Увидимся позже", - неловко сказал Ван.
  
  По Леопольд-стрит гуляли два типа людей: те, кто шел к морю, и те, кто уже видел море. На самом деле, они ничем не отличались друг от друга. Тот факт, что одни отправились туда, а другие разошлись по домам, был вопросом времени. Современные люди хотели не просто увидеть море за один день, они также хотели пользоваться террасами, готовить барбекю и, по возможности, заниматься любовью (или родить ребенка). Версавел мог бы заметить, что у ван-Ина не было мобильного телефона и, следовательно, он не мог до него дозвониться, но ему было все равно. От жары, едва смягчаемой морским бризом, у него кружилась голова. Неуверенность и сомнение разрушают сопротивление разума.
  
  - Увидимся позже.
  
  "Увидимся позже", - сказал Версавел.
  
  Хотя Ван-Ин почувствовал, что что-то не так, он повернулся спиной к своему другу и направился на террасу отеля Den Brasseur, где его ждал Злоткрыхбрто.
  
  - Ты что, дурак, Питер?’
  
  Он поднял руку. Горничная, девушка лет двадцати пяти, немедленно откликнулась.
  
  - Дювелье и виски-колу, Рейнтье, - сказал Злоткрыхбрто, когда она подошла принять заказ.
  
  Ван Ин не задавался вопросом, как поляку удалось интегрироваться за столь короткий промежуток времени, он присматривал только за Р'Интье.
  
  ‘Я не знал, что у тебя есть квартира в Бланкенберге", - сказал он, когда Злоткрыхбрто сказал ему, что проводит здесь выходные со своей семьей.
  
  - Поскольку я живу во Фландрии, я могу себе это позволить, Петр.
  
  Полюс сиял. О чем, черт возьми, беспокоились жители Запада? С гонораром, который ему платили каждый месяц, он мог позволить себе вещи, о которых аппаратчики в его стране могли только мечтать двадцать лет назад.
  
  "На самом деле я хотел узнать об остальных исследованиях", - сказал Ван.
  
  - О вскрытии?’
  
  "Вчера вы сказали, что сегодня у вас будет больше данных.’
  
  Злоткрычбрто сделал глоток виски-колы. Вы могли бы назвать это городской легендой, но факт таков, что большинство анатомов-патологоанатомов могут спокойно проглотить американский сэндвич, удаляя крышу черепа. Злоткрыхбрто не только удалил черепные коробки семьи Траен, он также вскрыл трупы, извлек легкие и печень, взвесил их и, жуя свой американский бутерброд, озвучил отчет о вскрытии.
  
  "Я хочу точно знать, когда они умерли", - сказал Ван.
  
  В последние десятилетия судебная медицина продвинулась вперед семимильными шагами. Тем не менее, по-прежнему особенно сложно точно определить, когда кто-то умер в жаркую погоду, особенно если трупы уже не свежие. Стеф Бонер заявил, что он убил семью Трен в ночь на воскресенье. Тела были обнаружены только три дня спустя.
  
  - Я не знаю, Питер.’
  
  "Тогда попробуй угадать.’
  
  Западные ученые пожимали головами и говорили, что они не спекулируют, но Злоткрыхбрто был не только человеком науки, он уже многое пережил, что иногда заставляло его придавать большее значение своей интуиции.
  
  "Я думаю, что жена и дети умерли позже.’
  
  Он мог бы рассказать о профессиональной литературе, с которой он консультировался по этому вопросу, и привести аргументы в поддержку своего тезиса, но он этого не сделал, потому что ученые не были бы учеными, если бы они соглашались во всем.
  
  - Я не могу этого доказать, Питер.’
  
  - Но вы по-прежнему считаете, что они были убиты не одновременно?
  
  "Да, я думаю, что да’.
  
  Злоткрыхбрто сделал глоток виски-колы и, хотя был счастлив в браке более двадцати лет, не смог удержаться и перевел взгляд на бар, где Рейнтье стоял, слегка покачивая бедрами, чтобы осушить бокалы. Девушка напомнила ему Венеру Боттичелли, поднимающуюся обнаженной, но невинной из пены волн. Боттичелли, Венера и Бланкенберге - это не сразу возникло у здравомыслящего человека, но польскому врачу было все равно.
  
  Ван-Ин откинулся на спинку плетеного кресла. Отчет о вскрытии показал, что Луиза Хорнерт и дети ели гамбургеры и картошку фри за несколько часов до того, как их убили. В желудке Уилфрида Траена не было обнаружено никаких следов этого вещества.
  
  "Вполне возможно, что их не было дома, когда был убит Трен.’
  
  "По крайней мере, это объяснило бы, почему дети все еще были в своей одежде в такой поздний час", - сказал ван-Ин. "Предположим, мама и дети пошли в закусочную с бургерами, они застали убийцу врасплох, когда вернулись домой, и только из-за этого доели.’
  
  ‘ Если ваша теория верна, им жестоко не повезло.
  
  С другой стороны, результаты, полученные в результате исследования следов, были неоспоримы. Стефан Бонер прикасался к пистолету, из которого были убиты Луиза Хорнерт и ее маленькая дочь, и он был на вилле. Но если его подставили, почему он молчал? Чтобы защитить кого-то? Вопрос о том, почему мальчик был убит молотком, а Трен повесился, также не выходил у него из головы. Ван осознал, что на него пялятся, только когда Злоткрыхбрто лаконично заметил: "У тебя нет внешности, не так ли?’
  
  "Нет, дорогой друг. Становится все более очевидным, что убийца Трэна придумал сценарий самоубийства, чтобы сбить нас с пути истинного. Я почти уверен, что он не хотел убивать остальных членов семьи. ’
  
  - Отпечатки пальцев на пистолете?
  
  Злоткрыхбрто поднял руку и поманил Р'интье к себе.
  
  "Тот факт, что он остался лежать, делает всю историю неправдоподобной.’
  
  - Если только их не было двое.’
  
  "Нет, я в это не верю.’
  
  - А как насчет молотка?’
  
  "Я не мудр, Злот.’
  
  Хотя Ван-Ин не очень уважал прессу, звонок по региональному телевидению показался ему лучшим способом получить ответ на вопрос, который он неоднократно задавал себе в последние дни: были ли Луиза Хорнарт и дети дома в то время, когда был убит Уилфрид Траен?
  
  "Могу я одолжить твой мобильный телефон?’
  
  Злоткрыхбрто ухмыльнулся. Ни одна политическая система не порождает более ярых капиталистов, чем коммунизм. Он купил свой мобильный телефон в магазине беспошлинной торговли в аэропорту, всего через пять минут после приземления на Завентеме, и когда получил свою первую зарплату, немедленно купил еще три. Один для его жены, два других для его детей. Он не понимал, что у комиссара полиции такого нет.
  
  "Пожалуйста", - сказал он.
  
  Ван-Ин взял аппарат и набрал номер регионального телевидения.
  
  - Вы можете поговорить с Бернаром Ванневилем?’
  
  - Одну минутку.’
  
  Время ожидания было заполнено арией из известной оперы. Хор рабов пел изо всех сил.
  
  "Здравствуйте, это Бернард.’
  
  - С вписанной фамилией.
  
  То, что Ван Ин был невысокого мнения о прессе, не имело ничего общего с людьми, он хорошо ладил с большинством журналистов, его могло взволновать высокомерие института.
  
  "Могу я попросить вас об одолжении?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Ранее бернар, эминанс гриз и звездный журналист региональной телекомпании познакомились на приеме. С тех пор они время от времени выпивали по пинте пива вместе.
  
  ‘Это связано с семейной драмой на Дамсе Ваарт. Я не знаю, возможно ли это до сих пор, но не могли бы вы..."
  
  Большинство репортажей для "Ивнинг Ньюс" уже были готовы, и ему предстояло проконсультироваться с главным редактором, но это не помешало Бернарду заверить, что он принесет статью.
  
  "Ты в зыбучих песках", - сказал Злоткрыхбрто, когда разговор закончился.
  
  Он протянул ему сотовый телефон.
  
  "Ходить по песку - это неправильно по-голландски", - сказал он. "Это должно быть: поскользнуться на скользких мидиях’.
  
  Злоткрыхбрто удивленно посмотрел на него. Некоторое время назад он спросил известного юриста, что говорить, когда кто-то делает ему комплимент. "Корми своего мула", - сказал мужчина, но оказалось, что это было неправильно.
  
  "Ты уверен?’
  
  "Стал бы я крутить колесо у тебя на глазах?’
  
  Злоткрычбрто отхлебнул виски-колы. Голландский язык был полон странных идиом. Называть кого-то "крысой" на глазах у всех не имело смысла.
  
  - И еще одно, Питер. Какое отношение мидии имеют к плавающему песку?’
  
  - Спроси об этом у Рейнтье, - улыбнулся Ван.
  
  Карин Нельс не выделялась среди потока людей, которые сворачивали со Стинстраат в обоих направлениях. Ее единственной проблемой было не упускать подозреваемого из виду. Стефан Бонер сразу же отправился в город после своего неожиданного освобождения. Было ясно, что он не собирался сразу возвращаться домой. Следуя за ним, она постоянно думала о сцене, которую устроила миссис Следственный судья выступил в полицейском участке, и она подсчитала свои шансы. За последние два года у нее было два мимолетных романа и за ночь она измотала полдюжины друзей. Оглядываясь назад, можно сказать, что все это ничего не дало. После обязательного акта это также было сделано с любовью. Насытившись, ее любовники обычно засыпали или жаловались на своих женщин, с которыми все равно никогда бы не развелись. Она оставалась в постели с грязными простынями и сигаретным пеплом. Так больше не могло продолжаться. Вскоре ей исполнился тридцать один. Ее биологические часы тикали. Надежда когда-нибудь встретить подходящего мужчину таяла с каждым днем. Все, о чем она заботилась, - это ребенок, ребенок того, кого она любила. Неужели я просил так много?
  
  Стефан Бонер устроился на террасе в "маркете". Карин выбрала столик, с которого могла наблюдать за ним. Она невольно подумала о Ван-Ине и поспешно подсчитала дни своей фертильности. Если мисс Следственный судья была такой упрямой, какой ее изображали в определенных кругах, она не вернулась бы сегодня домой. Сейчас или никогда.
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  В пять часов Ван попрощался с доктором Злоткрыхто на террасе пивного ресторана den Brasseur. У польского доктора закончились четыре бутылки виски-колы из стольких же пуховых одеял. Солнце клонилось к Западу, и над польдерами образовались робкие клочья тумана. Небо, которое четверть часа назад все еще выглядело насыщенно-синим, посерело, и любителям солнечных лучей это не понравилось. Массовый исход вглубь страны не заставил себя долго ждать. Ни одного плохого слова о лимбургерах, но нужно сказать, что их едят первыми. От побережья до пустоши путь неблизкий. Те, кто хотел избежать пробок, были вынуждены выехать пораньше. Легион наблюдал, как они проходили мимо, громко переговариваясь: мужчины в слишком тесных шортах, за которыми следовали разгоряченные домохозяйки и ворчливые дети.
  
  Он закурил сигарету. По привычке, потому что было слишком жарко, чтобы курить. Десять минут назад он позвонил Версавелу по мобильному телефону из телефонной будки. Где, черт возьми, он был?
  
  Когда Ханнелоре позвонила в дверь мастера Верхульста, его секретарша, взъерошенное Существо с огненно-красными губами, сообщила ей, что мистер Верхульст находится на конференции в Стокгольме и вернется домой только послезавтра. Это был унизительный опыт, потому что на самом деле она не хотела звонить в звонок в Верхульсте. Она сделала это по наитию.
  
  "Нет, вам не обязательно принимать сообщение", - сказала она, когда секретарша с нескрываемой улыбкой спросила ее, не желает ли миссис Следственный судья оставить сообщение. Конечно, мужчина знал, что она скрывает свою похоть. Тот факт, что она позвонила в колокольчик, был зерном на мельнице. Машина сплетен была запущена. Пока ничто и никто не мог остановить мельницу слухов. Если бы она была лет на двадцать или около того старше, она могла бы спрятаться за клише о том, что ее гормоны взбесились, - аргумент, который высоко котировался в женских журналах, но не был принят ни одним мужчиной в реальности. Менопауза, в их глазах, была чем-то вроде гриппа, через который вы проходите, они не понимали, что женщин это может волновать. Приливы, холодный пот, смена настроения. Ха-ха. В пенопаузе было гораздо уютнее, можно было безнаказанно посидеть за молоденькими девушками.
  
  Ханнелоре не показала, что чувствует разочарование, не потому, что в ее возрасте ей было трудно использовать менопаузу в качестве оправдания, а потому, что проблема была гораздо глубже. Ван-Ин отпустил невинную шутку по поводу ее ног, и она не смогла бы оценить это в перспективе. Тот факт, что она смогла признаться себе, что это был прозаический спор, но не смогла пойти к ван-Ину и сказать ему, что все это ничего не значит, привел ее в ярость и взбунтовал. Она скорее упала бы замертво, чем вернулась домой и сделала вид, что ничего не случилось. Поэтому она позвонила дневной маме и спросила, не сможет ли та посидеть с детьми ночь. Затем купила пачку сигарет и решительно направилась в L'estaminet.
  
  Йохан, владелец паба, за свою долгую карьеру уже пережил много странных вещей, но когда Ханнелоре заказала Пуховое одеяло, он удивленно поднял брови.
  
  Напротив, Версавел выглядел как греческий бог. Широкие плечи, угловатая линия подбородка и мускулистый торс. Единственной вещью, которая немного отвлекала от этого образа, был пластиковый пакет, который он держал в левом кулаке. Он был полон ракушек.
  
  ‘ Ты хоть немного повеселился?
  
  Взрослый мужчина, беззастенчиво прогуливающийся по Бланкенберге с сумкой, полной ракушек, даже туземцам показался немного нелепым.
  
  "Я должен был что-то сделать, не так ли?’
  
  Почти все они были моллюсками, но Ван ин репте не сказал об этом ни слова.
  
  - Ты могла бы остаться со мной.’
  
  - В качестве третьего лишнего.’
  
  - Пятое колесо, Гвидо.’
  
  Ревнивые геи ничем не отличаются от ревнивых женщин. Они дуются.
  
  - Не крути у меня на глазах колесо, Питер.’
  
  Книги о синхронности, ими можно было бы заполнить библиотеки. При обычных обстоятельствах Ван-Ин воспользовался бы возможностью разобраться в этом, но это завело бы их слишком далеко. Кто знает, была ли связь между “поскользнуться на скользких мидиях” и "превратить кого-то в "крысу " на глазах."Вместо этого он сказал: наша дружба построена не на зыбучих песках.
  
  Это был абсурдный комментарий, ход мыслей, стоящий за ним, тоже, но Версавел рассмеялся над ним, и он был им увлечен.
  
  "Должны ли мы?’
  
  Он открыл дверцу "Гольфа", бросил сумку с ракушками на заднее сиденье и сел за руль. Прогулка по пляжу пошла ему на пользу. Море охотно поглощает проблемы. Можно подумать, что Бог создал их именно по этой причине.
  
  Они влились в поток лимбургеров, которые устроили пробку именно потому, что хотели избежать вечерней пробки. Поездка из Бланкенберге в Брюгге заняла почти пятнадцать минут. Из Ин курил одну сигарету за другой и все время смотрел в открытое окно на темные тучи, которые надвигались с запада. Также поднялся ветерок, но в машине ничего примечательного не было. Увидеть это можно было только по покачивающемуся посеву.
  
  - В офис или домой? - Спросил Версавел, когда они ехали по Шипсдалебрюг.
  
  "Ты куда-то спешишь?’
  
  "Почему я должен торопиться?’
  
  "Тогда давайте пойдем к мистеру Хорнерту", - сказал ван-Ин.
  
  Ему не нравилось, когда улики просто так сваливались ему на колени, но он не мог проигнорировать письмо, которое министр Вандевийвере доверил ему бескорыстно и без скрытых мотивов.
  
  Версавел кивнул. У Ослиных ворот он повернул налево. Прошли годы с тех пор, как они так долго не обменивались друг с другом ни словом.
  
  "Ты все еще думаешь об этом немце?’
  
  Костяшки пальцев Версавела побелели. Последние сорок восемь часов он не думал ни о чем другом.
  
  - Это не то, что ты думаешь, Питер.’
  
  "Я могу себе это представить.’
  
  Двое мужчин, которые занимаются этим друг с другом, гетеросексуалы сталкиваются с этим только в ночных кошмарах.
  
  "Вы боитесь, что вы что-то перенесли?’
  
  Версавел повернул голову и пронзительно посмотрел на своего друга. Если бы кто-то другой задал ему этот вопрос, он, вероятно, разозлился бы, но Ван-ин был его лучшим другом. Взволнованная складка вокруг его рта была зловещей.
  
  "Надеюсь, что нет.’
  
  "Ты знаешь, как его зовут?’
  
  - Только его имя.’
  
  - Вы сказали, что он остановился в отеле.’
  
  "Он уехал вчера.’
  
  "Ты знаешь, куда?’
  
  ‘ Скандинавские страны.
  
  - Поездом или самолетом?’
  
  ‘ Самолет.
  
  "Тогда это все еще довольно просто", - улыбнулся Ван.
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  - Послушай меня, Гвидо.’
  
  Ван закурил сигарету и лениво откинулся на спинку стула. Проверить личность немца было проще простого. До этого им нужно было только проверить жетоны отеля. Выследить его было немного сложнее, но не невозможно. По крайней мере, если они хотели протянуть руку помощи в Европоле.
  
  "Ты что, с ума сошел?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Директор Европола - мой хороший друг. Кроме того, он у меня в долгу.’
  
  Его не волновало, во что обойдется европейскому налогоплательщику выяснение, где в настоящее время находится немец, здоровье и душевное спокойствие Версавела были для него дороже горсти евро.
  
  "Я запрещаю тебе.’
  
  "Дорогой Гвидо, ты вообще не можешь мне ничего запрещать. До дальнейших распоряжений я по-прежнему твой босс.’
  
  Он потянулся к микрофону бортовой рации и вызвал диспетчерскую. Или дежурный офицер станте Педе хотел послать патруль в отель, где остановился немец.
  
  "Работа в полиции имеет свои преимущества", - рассмеялся Ван-ин, когда Версавел сердито посмотрел на него.
  
  Мистер Хорнарт сидел в саду, когда они свернули на подъездную дорожку. На нем были бежевые шорты и футболка цвета хаки. Для мужчины его возраста у него были мускулистые руки. Странно, что ты смотришь на это только сейчас.
  
  - Добрый вечер, мистер Хорнерт.’
  
  Изнутри сжали его руку. Он с трудом мог представить, что добрый старик способен прикончить беззащитную женщину с завязанными глазами мачете, но может обмануть внешность. В Интернете распространились десятки фотографий серийных убийц, похожих на мальчиков из церковного хора. Здесь, в Бельгии, был даже один заключенный, который ежедневно получал письма от фанатов, несмотря на то, что он ужасным образом убил по меньшей мере четырех девушек.
  
  "Вы что-нибудь обнаружили?’
  
  Мистер Хорнерт усадил их на скамейку из тикового дерева и спросил, не хотят ли они чего-нибудь выпить. Ветер, поднявшийся во время поездки из Бланкенберга в Брюгге, усилился и вызвал небольшое похолодание. Небо было темно-серым. Начало дождя было только вопросом времени.
  
  "Есть несколько вещей, которые я хотел бы обсудить с вами лично", - сказал Ван. "В связи с моей дочерью.’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Это о Китти Смолдерс.’
  
  Есть два типа убийц: те, кто, столкнувшись с фактами, признают вину просто языком своего тела, и другие, незначительное меньшинство, которые не боятся.
  
  - Пива и "перье"?
  
  Мистер Хорнарт повернулся и зашагал к крыльцу.
  
  "Ты собираешься показать ему письмо?’
  
  "Не сразу", - сказал Ван.
  
  Ему стало немного жаль старика. Без письма он, вероятно, оставил бы его в покое. Китти Смолдерс, вероятно, была косвенно ответственна за семейную драму, и кто мог обвинить отца и деда в желании отомстить за смерть своей дочери и внуков? Все было бы по-другому, если бы содержание письма было правильным и мистер Хорнерт не выдержал Испытания.
  
  "Вы действительно собираетесь звонить в Европол?" - неожиданно спросил Версавел.
  
  Это был риторический вопрос, но она все равно ответила на него.
  
  - После стольких лет ты должен узнать меня, Гвидо.’
  
  Версавел нервно взъерошил усы.
  
  "Ханнелоре повезло с таким человеком, как ты", - сказал он немного мелодраматично.
  
  "Будем надеяться, что это так.’
  
  Когда судьи пьют, они делают это наедине, в конце концов, это не то зрелище, когда ученый-юрист бродит по улицам. Ханнелоре выпила три порции меньше чем за час, и это было рискованным намерением даже для опытного адепта герстената. Улица Йозефа Сувеэстраат показалась ей в два раза уже, чем она помнила, и препятствий на ней было больше, чем на других улицах: машин, велосипедов, людей.
  
  Она изо всех сил старалась избегать их всех. Она посмотрела на себя в зеркальное стекло витрины магазина. Ее живот был похож на воздушный шар. Случайный прохожий, он жил на Ваальсестраат и через равные промежутки времени выгуливал свою собаку, обратился к ней.
  
  "Вы судья Мартенс?’
  
  Ханнелоре обернулась. Мир завертелся у нее перед глазами, как прокручивающаяся телевизионная картинка.
  
  "Я похож на судью-расследователя?’
  
  Мужчина оглядел ее с головы до ног.
  
  - Нет, - сказал он. - Но это вы. Я узнал вас по газете.’
  
  "Какая газета?’
  
  "Последние новости", - сказал мужчина.
  
  Ханнелоре улыбнулась.
  
  "Если вы хотите увидеть больше, купите Playboy в следующем месяце.’
  
  Она подняла руку, приветствуя образованного мужчину, и продолжила свой путь.
  
  "Я просто хотел узнать, были ли вы вчера вечером дома", - сказал Ван, когда мистер Хорнарт разносил напитки.
  
  - Прошлой ночью?’
  
  - Да, прошлой ночью.’
  
  Мистер Хорнерт сделал экономный глоток вина, которое принес для себя.
  
  - Я ходила по магазинам. Кстати, я делаю это каждую неделю.’
  
  "В супермаркете?’
  
  Мистер Хорнерт кивнул.
  
  "Вы хотите взглянуть на квитанцию?’
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  Далеко, где-то над морем, прогрохотало. Небо на мгновение осветилось. За десять минут температура упала по меньшей мере на восемь градусов. Не нужно было быть метеорологом, чтобы предсказать надвигающуюся очередную грозу.
  
  "Ты хочешь знать, что я сделал дальше?’
  
  - Если только я не прошу слишком многого.’
  
  - Я поехал на побережье.’
  
  'Blankenberge?’
  
  "Как ты можешь догадываться?’
  
  ‘Просто’.
  
  Мистер Хорнерт наклонился и прошептал: "Я говорил вам, комиссар, что моя жена недавно перенесла операцию. Само по себе это ничего не значит. Чего вы не знаете, так это того, что она прикована к постели более двадцати лет, с тех пор как заболела малярией в Конго. Я забочусь о ней, но время от времени мне приходится делать перерыв. Сходи куда-нибудь на горшок, если ты понимаешь, что я имею в виду.
  
  - На террасе в Бланкенберге.’
  
  - В "Брассере", - ответил мистер Хорнерт.
  
  ‘ Я был там сегодня днем.
  
  - Ах, да?
  
  Ван кивнул. Проверить, не прихватил ли мистер Хорнерт вчера ‘травку" на террасе "Ден Брассер", было непросто, потому что летом клиентура кафе состояла в основном из прохожих. Следовательно, было мало шансов, что кто-нибудь помнит мистера Хорнерта.
  
  "Ты знаешь, что она была убита, верно?’
  
  - Я читал газету, капитан.’
  
  ‘Правильно’.
  
  Когда Ван сделал глоток из своего одеяла, небо озарилось. Несколько секунд спустя по равнине оглушительно прокатился гром. Листья на деревьях зловеще зашуршали. Низко над лужайкой пролетел черный дрозд. Это была вторая гроза за столько дней.
  
  Вниз падали густые капли. Они почти парили в термических потоках, и большинство из них испарялось, не долетая до земли.
  
  "Возможно, нам лучше зайти внутрь", - предложил мистер Хорнерт.
  
  Его слова еще не остыли и ад не разверзся. С неба хлынула вода. Это выглядело так, словно на них обрушился пожарный самолет. Ван-ин добежал до крыльца первым, толкнул дверь и влетел внутрь. Он был насквозь мокрый.
  
  "Это напоминает мне Конго", - воскликнул мистер Хорнерт, перекрывая шум дождя.
  
  В его глазах горел тусклый блеск, как будто он был в трансе. Он услышал грохот джембеса, звон кубиков льда и возбужденные крики девушек, которые... он вытянул руку из-под пушистого банного полотенца и посмотрел сквозь стеклянную крышу веранды на плывущие над головой облака.
  
  Версавел тихо сел в плетеное кресло под деревянным навесом, соединявшим частный дом с верандой. Буря навеяла плохие воспоминания. Он никогда не осмеливался никому рассказать, даже Ван-Ину, но когда ему было около восьми лет, отец запер его в саду во время грозы в наказание за небольшую оплошность. Больше часа он просидел, скорчившись в углу. В ужасе молился, чтобы гроза поскорее прошла. Но становилось все хуже и хуже, пока молния не ударила ему в ноги. Затем он бросил камень в заднее стекло и начал кричать как одержимый.
  
  "Я позволил себе сказать, что вы были там важным человеком", - сказал Ван-ин.
  
  - Свободный человек, капитан.’
  
  Мистер Хорнерт просиял. Бывшие колонисты и миссионеры не могут скрыть тот факт, что их снедает тоска по Африке, где понятие ‘шеф‘ означает неизмеримо больше, чем то, что жители Запада понимают под словом "босс". Шеф-повару не нужно никем командовать, его обслуживают по первому зову. Шеф-повару не нужно страдать, за него это делают другие. Шеф-повару не нужно мечтать, его фантазия становится реальностью. Вождь решает вопрос о жизни и смерти, и все же его подданные несут его на руках. Все это было давным-давно, и хотя он более тридцати лет пытался вести себя как цивилизованный человек, воспоминание о той ночи, когда он взмахом мачете перерезал горло девушке с завязанными глазами, вызвало у него, старика, эрекцию. То, что он сделал, было нехорошо, и он не гордился этим, но он не мог и не хотел отрицать, что с тех пор не прошло и дня, чтобы он не переживал это событие заново. Проявляя необузданную власть над кем-либо, человек, который когда-либо пробовал это, никогда этого не забудет. Маленький африканец допустил оплошность, не обслужив своих гостей по первому зову. Само по себе это было не так уж плохо. На вечеринке присутствовали по меньшей мере десять девушек, которые сочли за честь быть полезными шеф-поварам, но дело было не в этом. Шеф-повар не мог позволить себе потерять лицо. Все было так просто.
  
  "Это может измениться", - сказал Ван.
  
  Хорнерт вытянул ноги и сделал глоток вина. Ему было почти семьдесят пять. В прошлом месяце его врач сообщил ему, что он страдает запущенным раком простаты. Он не представлял опасности для общества. Ни один судья не взял бы его под стражу. Было мало шансов, что он был еще жив в то время, когда должен был предстать перед судом присяжных.
  
  Ван Ину не нужно было предъявлять письмо, которое он получил от министра Вандервейвере, мистер Хорнаерт сделал спонтанные признания. Китти Смолдерс была шлюхой, которая соблазнила его зятя. То, что семейная драма глубоко потрясла его, было аргументом, который народное жюри присяжных, несомненно, рассмотрело бы, и любой юрист, даже профессиональный, вероятно, добился бы оправдательного приговора, сославшись на непреодолимое желание.
  
  Раскрывать убийство за сорок восемь часов - это было приятно, но не приносило Вану никакого удовлетворения. Вопросов, которые он продолжал задавать себе, было много: зачем Вандевийвер заманил его в сомнительный бар? Он мог передать ему письмо, дискредитирующее мистера Хорнерта, другим способом. Почему были убиты Уилфрид Трен и его семья? Почему Китти Смолдерс подала жалобу Ханнелоре в связи с неоплаченным счетом? Женщины, которые были в life, знали лучше.
  
  "Мой зять был лучшим человеком, чем я", - сказал мистер Хорнерт. "Он был всем, кем я хотел быть. Вы понимаете это, комиссар?’
  
  - Дайте мне другое одеяло, мистер Хорнерт.’
  
  Ван-Ин уже видел много проходивших мимо убийц, и нередко ему удавалось продемонстрировать определенное понимание мотивов, страхов и разочарований, которые заставляют людей лишать жизни ближнего. Убийство кого-либо было необратимым фактом, возмещение ущерба было практически невозможно. Компенсация не возвращала мертвых к жизни, как и длительный тюремный срок. Сотрудники полиции, проводящие расследование, обычно вступали в контакт только с преступниками, большинство из которых тем или иным образом выражали раскаяние. Монстры, которые случайным образом пытали, а затем убивали людей, к счастью, все еще были редкостью.
  
  "Что ты собираешься теперь делать?’
  
  "Я приму к сведению ваше заявление", - сказал Ван. "Что будет с вами дальше, зависит от прокуратуры.’
  
  Старик кивнул. Он почувствовал облегчение от того, что все это осталось позади.
  
  ‘ Есть еще одна вещь, которую я хотел бы знать, мистер Хорнерт. Мы с коллегой все еще гадаем, как вам удалось незаметно пронести мачете в Китти Смолдерс и как это возможно, что мы ничего из этого не нашли.’
  
  - Я положил эту штуку в картонный тубус, комиссар.’
  
  Он рассказал, что произошло, и подтвердил теорию, которую сформулировал Ван-Ин. Дверь захлопнулась, когда он выбежал в панике.
  
  "Я думаю, рукав закатился под один из шкафов", - сказал он. "Вы действительно не нашли его?’
  
  Они чуть не рассмеялись над этим. Два человека из Отдела технических расследований обыскали квартиру Китти Смолдерс до мельчайших уголков, но они забыли заглянуть под шкафы.
  
  Где-то в Британии, в комплексе строгого режима, молодой человек с лукавыми светлыми волосами и большими голубыми глазами вставил дискету в свой компьютер и просмотрел данные, появившиеся на экране. Его девушка, сладострастная аргентинка с широкими бедрами и сексуальным аппетитом, которому завидовали многие куртизанки, была убеждена, что он работает в крупной страховой фирме, но она ошибалась. Бен Уинслет был аналитиком и работал в компании, у которой официально не было названия и о существовании которой до недавнего времени никто не подозревал. Echelon были американо-британским предприятием, спонсируемым цру и ми-6 британской службой безопасности. Компания занималась прослушиванием и определением местоположения телефонных звонков, совершаемых через спутник, перехватом факсимильных сообщений и прослушиванием радиосообщений. Целью всех этих усилий был сбор информации о друзьях и врагах. Используемая система была простой. Она была основана на распознавании некоторых "горячих" слов. Предположим, вы позвонили другу сегодня вечером и в шутку обронили имя Бен Ладен во время разговора, тогда вы могли бы заявить, что продвинутая компьютерная система засекла это имя и где-то на одном из командных пунктов, перешедших в ведение Echelon, прозвенел звонок. Разговор был немедленно записан. Что касается Бен Ладена, то вероятность того, что стенограмма окажется на столе старшего офицера, была практически стопроцентной; менее срочными ‘целями’ занимались аналитики вроде Бена Уинслета. Вчера он ввел имя Ин, и менее чем через сутки это было бинго. Полтора часа назад у Ван-Ина состоялся короткий разговор с директором Европола в Бельгии. Речь шла о немце, который путешествовал по Скандинавии, но само по себе это не имело значения. Тот факт, что имя Ин было связано с директором Европола, был достаточным основанием для того, чтобы Уинслет написал об этом докладную записку, которую он отправил Дэвиду Старру.
  
  - Входите, - сказал Вирле.
  
  "Я ведь не причиняю неудобств, не так ли?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Вирле Давелуз жила в квартире на крыше в Смеденпорте. Арендная плата составляла почти семьсот евро, но она могла себе это позволить, поскольку была назначена клерком.
  
  "Я не могу навещать своего босса каждый день", - улыбнулась она.
  
  В прошлой жизни она была управляющим секретарем в процветающей западнофламандской компании, где ее бывший муж занимал руководящую должность. После развода Большой Босс - мужчины всегда принимают сторону мужчин - любезно попросил ее уволиться. Он выплатил ей щедрое выходное пособие, но на прощальной вечеринке истолковал золотое рукопожатие слишком буквально. "Позволь мне положить евро тебе в лифчик", - прошептал он ей после пяти бокалов фальшивого шампанского. Она выхватила конверт у него из рук и продала репу за его мула. На эти деньги она сняла квартиру. Когда она подавала заявление на должность секретаря, история того памятного вечера имела решающее значение, потому что следственный судья, проводивший собеседование, была женщиной, а она ненавидела мачо.
  
  "Ты - сокровище", - сказала Ханнелоре.
  
  "И ты сыт по горло.’
  
  Они рассмеялись.
  
  Ханнелоре полуприкрыла глаза. От света в гостиной у нее закружилась голова. Она пошатнулась.
  
  "Может, мне позвонить?’
  
  Ханнелоре плюхнулась на диван, сбросила туфли и вздохнула.
  
  "Дорогая Вирли", - сказала она. "Если ты не возражаешь, я бы предпочла остаться сегодня одна". "Значит, все так плохо?’
  
  Ханнелоре отложила надевание платья.
  
  "Он говорит мне побрить ноги.’
  
  ‘ Ублюдок.
  
  Вирле села рядом с ней. Она недоверчиво покачала головой и позволила своей руке быстро и игриво скользнуть по бедру Ханнелоре. Хотя это было сделано с невинными намерениями – Вирле, вероятно, просто хотела показать, что Ван–Ин ошибался, - прикосновение заставило Ханнелоре вздрогнуть. Дьяволы внушили ей нечистые мысли.
  
  "Я не хочу, чтобы он видел меня в таком состоянии", - сказала она.
  
  Ее прошиб пот. Дома она сразу же приняла душ и надела что-нибудь более воздушное.
  
  "Ты уже поел?’
  
  "Для меня тебе не нужно прилагать никаких усилий.’
  
  ‘ Чепуха.
  
  Вирли схватила свой мобильный телефон и набрала номер пиццерии.
  
  "Кормление мадам, это дело милосердия", - засмеялась Вирле. "А пока остыньте в душе. Ничто не лечит похмелье быстрее, чем вода и углеводы’.
  
  Ханнелоре запротестовала, но Вирле не позволила сломить себя. Она помогла Ханнелоре подняться с дивана и повела ее в ванную.
  
  "Я не обязана помогать тебе раздеваться, не так ли?" - спросила она, когда Ханнелоре чопорно остановилась перед раковиной.
  
  Прошло более двадцати лет с тех пор, как она полностью раздевалась перед сексуальным партнером. Воспоминания о том осознанном вечере никогда не смогли бы подавить ее, как бы она ни старалась позже. У Аннеми были длинные светлые волосы, тонкие руки с тонкими пальцами. Сначала они вместе приняли душ, легли обнаженными на кровать и тайком выкурили сигарету. Первое движение возвестило о грехе, который они совершили впоследствии.
  
  - Со мной все будет в порядке, - внезапно сказала она.
  
  -Уверен?
  
  Ханнелоре кивнула. Она расстегнула платье и позволила ему соскользнуть с плеч. В зеркале она увидела тринадцатилетнюю девочку с набухающей грудью, жидкими волосами на лобке и дурацкими очками на носу. Она могла бы навсегда оставить очки на хранение в шестнадцать лет, и, к счастью, с остальным все было в порядке. Она подождала, пока Вирле выйдет из ванной, прежде чем снять нижнее белье. Она схватила зубную щетку и засунула ее под левую грудь. Это был простой тест. Если зубная щетка оставалась на месте, значит, у нее была проблема, она падала на пол, значит, все было в порядке.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  Ханнелоре была поражена, когда Вирле распахнула дверь ванной, и она инстинктивно прижала руки к нижней части живота.
  
  "Нет", - сказала она. "Я уронила зубную щетку.’
  
  "Зубная щетка?’
  
  Вирле бросила на нее заговорщический взгляд. Для теста "повесь мои сиськи" лучше всего использовать шариковую ручку, но ты также можешь воспользоваться зубной щеткой.
  
  Хотя Бог создал человека обнаженным, Ханнелоре чувствовала себя неуютно. То, что Версавел, помощник и друг ее мужа, до этого был геем, но то, что клерк, которого она наняла сама, была лесбиянкой, не могло быть совпадением. По крайней мере, так заявили бы кватонги, если бы новости просочились наружу.
  
  "Ты оставишь меня в покое, Вирли?’
  
  Это прозвучало более недружелюбно, чем она хотела, но как еще она могла это сказать?
  
  "Нет проблем, мэм.’
  
  Вирле повернулся и, не сказав больше ни слова, направился в гостиную. Ее бывший муж был невоспитанным грубияном, от которого она получала больше побоев, чем любви, но никогда еще никто не оскорблял ее так глубоко, как Ханнелоре Мартенс.
  
  Холостяки не против побыть дома одни, они привыкли к одиночеству. Это длилось едва ли четверть часа. Он позвонил Ханнелоре на ее мобильный, но услышал только сообщение: "Ханнелоре Мартенс в данный момент не может ответить на ваш звонок. Пожалуйста, оставьте сообщение после гудка. Черт возьми. Он выругался. Боб, немецкий дог, снисходительно посмотрел на своего хозяина и вяло вильнул хвостом. Бушевала гроза, которая час назад обрушилась на всю Фландрию. На западе заходящее солнце пробилось сквозь рваные облака и окутало город оранжевой дымкой. Жара вернулась, как будто грозы никогда и не было. Ван-Ин снял ботинки и брюки, толкнул дверь, ведущую в сад, и закурил сигарету. Это было комичное зрелище - мужчина сорока с чем-то лет в трусах и все еще в носках. Даже Боб повернул голову. Где, черт возьми, она была? Ван-Ин подошел к холодильнику, взял пуховое одеяло и сделал то, чего никогда не делал в обычных обстоятельствах: он отпил из бутылки. Поскольку на улице все еще было слишком сыро, он сел в салоне, включил телевизор и переключился на региональный канал. Бернар Ванневиль сдержал свое слово. Как раз перед выпуском новостей вышел специальный репортаж о расследовании. Туда позвонила симпатичная блондинка и показала фотографию Луизы Хорнерт с сообщением, что всех, кто видел ее в воскресенье вечером до половины одиннадцатого, срочно просят связаться с Отделом специальных расследований. Ван-ин закинул ноги на кофейный столик и сделал глоток из своего "Дауэла". На вкус это было отвратительно, поэтому он встал, прошел на кухню и взял стакан. На кухонном столе стояла корзина с бельем. Его пижама лежала поверх кучи. Почему бы и нет, подумал он. Он снял трусы и надел свежевыстиранную пижаму. Восхитительно.
  
  Дэвид Старр припарковал свою машину, оливково-зеленый "бэби-Яг", на улице Пуатевен, прямо под дорожным знаком, запрещающим парковку. Уинслет отправила ему электронное письмо пятнадцать минут назад. Позвони мне. Он запер двери своего фургона одним нажатием кнопки и, не торопясь, подошел к парадному входу в свою резиденцию, особняк семнадцатого века, который он основательно отремонтировал десять лет назад за счет американских налогоплательщиков. Дэвид Старр влюбился в Брюгге с годами. Это были страстные отношения, от которых он не хотел отказываться ни ради чего и никого. Инцидент на Дамсе Ваарт был грубейшей ошибкой, но это была первая ошибка, которую он допустил за всю свою карьеру. Кто бы мог подумать, что ребенок нарушит его планы? На спине у него все еще был синяк в том месте, куда парень ударил его молотком. Он отпер дубовую дверь и толкнул ее коленом. Небольшой холл был ярко освещен и со вкусом обставлен. Случайный посетитель никогда бы не догадался, что здесь живет американец.
  
  В шестидесятые никто не хмурился, когда авторы шпионских романов заставляли своих героев время от времени исчезать в секретных комнатах или подземных бункерах, где они могли беспрепятственно заниматься своим делом, а именно: поддерживать связь со штаб-квартирой. Вымысел казался устаревшим, но реальность не изменилась. У Дэвида Старра была секретная комната. Единственное отличие от прошлого заключалось в том, что коммуникационное оборудование, используемое современными шпионами сегодня, работало безупречно, и сигнал, который они передавали, было практически невозможно отследить. У Дэвида Старра были лучшие образцы в этой области: спутниковый телефон с преобразователем голоса, подключенный к компьютеру, который снова сжимал сигнал перед тем, как он выходил в эфир. В конце концов, от десятиминутного разговора мало что осталось, кроме пронзительного тона, который длился едва ли миллисекунду.
  
  Боб лежал на боку перед камином и смотрел на языки пламени, которых там не было. Ван-Ин укрылась вторым одеялом в поисках прохлады. Где она? За последний час он десять раз звонил Ханнелоре на ее мобильный и каждый раз оставлял сообщение. Они варьировались от: "Мне жаль, ты такой милый" до "ты можешь меня кастрировать, но, пожалуйста, дай мне услышать от тебя". Одно было ясно наверняка: он больше никогда не будет шутить по поводу ее ног.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  Боб поднял свою массивную голову. Он навострил свои висячие уши. Он делал это только тогда, когда чувствовал запах Ханнелоре. Ван спрыгнул с дивана и побежал к входной двери. Боже милостивый, подумал он. Я обязан совершить паломничество в Шерпенхойвель.
  
  - Добрый вечер, Питер.’
  
  Карин была одета в маленькое платье, которое в сложенном виде помещалось в бумажник. Ее волосы были убраны наверх, и от нее пахло мускусом.
  
  "Вы просили меня регулярно докладывать о ходе расследования", - сказала она, заглядывая ему через плечо.
  
  Мадам не было дома. Она хорошо сыграла.
  
  "Разве я это сказал?’
  
  "Могу я войти?’
  
  Он был один и на нем была пижама. Никогда еще предзнаменования не были более благоприятными.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить?’
  
  ‘ Например.
  
  Она села на диван. Ван Ин не был глупым, не должно быть слишком заметно, что она хотела украсить его. Время, выпивка и сексуальная привлекательность - не тот мужчина, который мог бы это вынести.
  
  "Разве Ханнелоре там нет?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Но я думаю, что она может вернуться домой в любой момент.’
  
  "Лжец", - подумала она.
  
  "Неужели тебе не любопытно?’
  
  - Любопытно?’
  
  - Согласно моему отчету.’
  
  Она широко улыбнулась и скрестила ноги. На этот раз ты не убегаешь от меня изнутри. Слепой мог бы прочитать страстное желание по ее лицу.
  
  ‘ Вы узнали что-нибудь о мистере Бонере?
  
  Он посмотрел на нее и пошел на кухню. Боб тихо зарычал.
  
  - Кое-что еще.’
  
  На самом деле, ей почти нечего было сообщить. Стеф Бонер выпил несколько кружек пива в маркете после своего неожиданного освобождения. Затем он побрел домой. Пять минут спустя она должна была терпеливо наблюдать, как он и его жена уезжают на машине.
  
  - Он весь день гулял со своей женой.’
  
  "Это подозрительно.’
  
  Ван-Ин разлил напитки и намеренно не сел рядом с ней.
  
  "Они вернулись домой около пяти часов", - сказала Карин. "Я присматривала за домом весь день.’
  
  "Я вижу это.’
  
  Он невольно посмотрел на ее бедра.
  
  "Почему?’
  
  - Ты оставил на нем какой-то цвет.’
  
  Сексуальное напряжение обычно сопровождается глупыми диалогами. Беседа, ведущаяся в таких обстоятельствах, служит только для того, чтобы избежать паузы, а не для того, чтобы сообщить что-то друг другу. Беседа тянется бесконечно, пока один из партнеров не проявит инициативу. Карин Нельс знала, что он вожделеет ее. Это был только вопрос времени, когда он сядет рядом с ней. Только тогда она нанесет удар.
  
  - Ты тоже неплохо выглядишь.’
  
  "Ты так думаешь?’
  
  "Для человека твоего возраста", - засмеялась она.
  
  Она взяла свой бокал с кофейного столика.
  
  "Можно мне сигарету?’
  
  Ван-Ин удивленно посмотрел на нее.
  
  - Я и не знал, что ты куришь.’
  
  - Есть много вещей, которых ты обо мне не знаешь, Питер.’
  
  - Ты вызываешь у меня любопытство.’
  
  Хотя Ван Ин понимал, что играет с огнем, он не мог удержаться от словесного флирта с ней.
  
  "Что ты хочешь знать?’
  
  - То, что ты хочешь потерять.’
  
  Она посмотрела на него.
  
  "Все зависит от того, что ты хочешь потерять.’
  
  "Если так пойдет и дальше, я потеряю все", - подумала я. Мужчины не были бы мужчинами, если бы руководствовались рациональными мотивами. Взыгравшие гормоны лучше всего можно сравнить с зудом, если вы страдали от него, вам нужно было что-то с этим делать. Промедление только усугубляло ситуацию. Если что-то чесалось, вам приходилось чесаться, если только вы не были дзен-буддистом, который всю свою жизнь физически и умственно тренировался противостоять такого рода искушениям. Ван Ин не был дзен-буддистом, и единственный известный ему способ устоять перед искушением - это уступить, что само по себе было неплохим методом. Вы сохранили чувство вины по этому поводу, которое могло пригодиться при следующем искушении. Однажды, шесть лет назад, он изменил Ханнелоре с польской шлюхой в "Вилле Итальяна", захудалом баре в центре Брюгге, который к тому времени распался. Странно, но это не заставило его почувствовать себя виноватым. Карин Нельс обладала всеми качествами, способными вознести мужчину на седьмое небо. Дело было не только в груди и ягодицах, она также была милой и разумной.
  
  - Я думал, ты хочешь что-то потерять.’
  
  - Ты же не думаешь, что я девственница, Питер.’
  
  "Конечно, нет", - рассмеялся Ван. "В ноябре у тебя день рождения.’
  
  "Я нахожу, что ты знаешь это особенное.’
  
  Ван-Ин сделал глоток из своего пухового одеяла. Если верить астрологам, Девы консервативны и рациональны, но также немного неуверенны в себе. Скорпионы, с другой стороны…
  
  - Четырнадцатого ноября.
  
  Карин пришлось сдержаться, чтобы не вскочить и страстно не обнять его, но она сдержалась. Она никогда не простит себя за то, что изнасиловала будущего отца своего ребенка.
  
  - То, что я не девственница, ни для кого не секрет.’
  
  Она отодвинулась на край дивана. Шехерезада, принцесса из "Тысячи и одной ночи", могла бы заткнуть рот своему мужу, рассказывая ему сказку каждую ночь, историю, которая закончилась только тогда, когда она завоевала его любовь. У Карины была всего одна ночь.
  
  "Когда ты сидишь со мной, я рассказываю тебе о себе все, что ты всегда хотел знать, но никогда не осмеливался спросить меня", - сказала она.
  
  В комиксах в подобных ситуациях обычно появляются дьявол и ангел. Когда Ван-Ин выглянул в окно, он увидел четырех маленьких человечков с рожками и козлиными ногами. Они закричали в унисон: "Хватайте ее, черт побери!"
  
  Он сделал глоток из своего пухового одеяла, закурил сигарету и сел рядом с ней на диван.
  
  - Ты красивый мужчина, - прошептала она ему на ухо.
  
  - Не переусердствуй, Карина.’
  
  - Я тоже. Ты не самый привлекательный мужчина в Западном полушарии, но я бы с удовольствием переспала с тобой.’
  
  Это случится только с тобой, красивой женщиной, которая прямо спросит тебя, хочешь ли ты заняться с ней сексом.
  
  "Дорогая Карин.’
  
  Ван-Ин мог бы встать, но вместо этого обнял ее за плечи. Если бы это случилось со мной семь лет назад, я бы почувствовал себя польщенным, а ты - немедленно…
  
  Ван-Ин не успел сформулировать эту мысль. У входной двери раздался грохот. Прежде чем он успел что-либо сказать, перед ним возникла Ханнелоре.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  "Это не то, что ты думаешь, Ханна.’
  
  Ханнелоре стояла перед ним, широко расставив ноги. Она была немного похожа на Медузу. Разница заключалась лишь в том, что ее взгляд никого не обжигал. Не в буквальном смысле.
  
  "Питер прав", - сказала Карин. "Это не то, что ты думаешь’.
  
  Она вспомнила романтическую комедию, фильм с Уолтером Маттау в главной роли. Сцена, в которой ничего не подозревающая жена застает своего мужа в постели с любовницей, была просто уморительной. Вместо того чтобы испугаться, мужчина вскакивает с постели, его любовница одевается с головокружительной скоростью и выбегает из дома. Муж заправляет постель, в то время как его жена беснуется как сумасшедшая. Когда все следы стерты, он с огорчением заявляет, что все в порядке, и упорствует до тех пор, пока она не начинает сомневаться. Американцы от природы глупы, но иногда они производят нечто, заслуживающее упоминания. Хотя Ин и Карин пользовались сомнительным преимуществом не лежать в постели, Ханнелоре была немного умнее среднестатистической американской домохозяйки.
  
  "Я что-то сказал?’
  
  Это был мучительный вопрос.
  
  "Нет, конечно, нет", - сказал Ван.
  
  Как, черт возьми, это было возможно, что она оставалась такой спокойной? Сохранял ли отец спокойствие, столкнувшись с насильником своей дочери? Ханнелоре застала его в объятиях красивой женщины. В своей пижаме nota bene.
  
  "Я полагаю, мисс Нельс приходила к вам на работу", - сказала она.
  
  "Я назначил ее ответственной за дело Бонера", - сказал Ван.
  
  Карин изо всех сил старалась не выглядеть слишком сексуально. Она одернула платье и застенчиво рассмеялась. Ван-ин попытался разгладить складки.
  
  "Не хотят ли дамы еще выпить?’
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Без десяти семь, мэм.’
  
  Карин заглянула внутрь. Ее план провалился, но проигранная битва не означала, что она проиграла войну. Это было клише, но людям, которые не учились, разрешалось это делать.
  
  "Мне бы не помешал бокал портвейна", - сказала Ханнелоре.
  
  Учитывая обстоятельства, при которых она бросила его, она не могла винить ван Ина в том, что он почти поддался чарам девушки помоложе. Если она выкупит его сейчас, велика вероятность, что он сбежит с Карин.
  
  - Портвейн готов, - сказал Ван.
  
  "Может, мне сварить кофе?’
  
  И Ханнелоре, и Ван-Ин с тревогой отреагировали на предложение Карин Нельс. Кофе, который она варила в полицейском участке, в коридорах называли "пот негров".
  
  - Не надо кофе, спасибо.’
  
  "Мы все еще можем пойти в L'estaminet", - сказал Ван.
  
  Встречаться с двумя милыми девушками - эта мысль заводила его.
  
  "Тогда я надену что-нибудь другое", - сказала Ханнелоре.
  
  Она, спотыкаясь, поднялась по лестнице. Не успела она подняться наверх, как зазвонил телефон.
  
  "Женщина из Торхаута откликнулась на призыв по телевидению. Она утверждает, что Луиза Хорнарт и дети навестили ее в воскресенье ", - сказал Версавел.
  
  Каат Деруве, женщина, о которой шла речь, сказала, что она не могла отреагировать раньше на ужасающую драму, потому что всего час назад вернулась домой после короткого пребывания за границей.
  
  "Это будет прекрасно", - сказал Ван.
  
  "У тебя неприятности?’
  
  - Нет, Гвидо. Проблема привлекает больше, чем что-либо другое.’
  
  "Может, мне приехать и забрать тебя?’
  
  ‘ Например.
  
  - Увидимся позже.
  
  От В повесил трубку. "Спасен звонком", - подумал он.
  
  Каат Деруве изучал дизайн интерьера. Сразу видно. Гостиная была образцом минимализма: два изящных шкафа, безупречный ламинированный паркет и диван, который наверняка попал на помойку в Сибири, потому что был слишком неудобным. Она была худой, с острым тазом – столкновение с ним могло привести к травмам – и без груди, но у нее была дружелюбная внешность, которая многое компенсировала.
  
  Ван-Ин почувствовал себя настоящим пашей, когда ему разрешили сесть на диван между Ханнелоре и Карин.
  
  "Луиза и я были друзьями долгое время", - сказал Каат Деруве, задыхаясь. - В последнее время между ней и Уилфридом все шло не слишком хорошо, но кто бы мог подумать, что он убьет ее и детей?’
  
  Ван-Ин не показал, что эта версия фактов не соответствует текущему состоянию расследования. Интересно, что между супругами Трен все было не так хорошо, как представлял мистер Хорнерт.
  
  - Они часто ссорились?’
  
  - Все иногда спорят.’
  
  "Это правда.’
  
  Я не осмеливался взглянуть на Ханнелоре.
  
  Я думаю, они с нетерпением ждали друг друга ", - сказал Каат.
  
  - У Луизы была депрессия?’
  
  "Я так не думаю.’
  
  - Уилфрид?
  
  Каат покачал головой.
  
  - Он был жестоким?’
  
  - Насколько мне известно, нет.’
  
  Она где-то читала, что семейные драмы в основном происходят с людьми, которым не на что жаловаться. Если один из партнеров проходил через ленточку, обычно это происходило из-за внешних факторов, таких как финансовые проблемы, или потому, что он или она были связаны с самим собой. Например, кто-то из ревнивцев совершил акт отчаяния, потому что была оскорблена его честь, молодой отец, который тряс своего ребенка за то, что тот продолжал плакать во время его любимой телепрограммы, сделал это потому, что тихий вечер, которого он с нетерпением ждал весь день, грозил упасть в воду. Женщина, выливавшая на голову своего мужа сковороду с кипящим маслом для жарки, кричала, требуя внимания. Лишь в редких случаях кто-то совершал убийство исключительно из злого умысла.
  
  "Как ты думаешь, у них были хорошие отношения?’
  
  - Что такое хорошие отношения, капитан?’
  
  Из-за нахмуренных бровей. У него не было выбора. Он должен был спросить ее, имеет ли напряженность между Луизой и Уилфридом какое-либо отношение к Китти Смолдерс. к его большому удивлению, Каат Деруве покачал головой.
  
  - У Луизы тоже кто-то был, - пробормотала она.
  
  Сценаристы, которым приходится придумывать новые истории снова и снова, знают приемы, которые всегда помогают сохранить напряжение: ‘Я беременна’ или ‘у него или нее тоже есть любовница" - два фильма получили высокую оценку. Обычно у вас есть немного музыки, которая подчеркивает драматизм. Мне пришлось делать это без музыки.
  
  "Вы можете сказать мне, кому повезло?"’
  
  Ему лучше задать вопрос по-другому. Ханнелоре ударила его коленом. Карин толкнула его локтем.
  
  - Мне очень жаль, комиссар, но она никогда мне этого не говорила.’
  
  "Позвольте мне обратить ваше внимание на то, что это серьезный вопрос, мисс Деруве", - внезапно вступила в разговор Ханнелоре.
  
  - Это "мадам".’
  
  Каат хлопнула себя по лицу руками. Дирк, ее муж, погиб в авиакатастрофе четыре года назад. Его фотография с черной траурной лентой стояла на каминной полке.
  
  - Извини, - сказала Ханнелоре.
  
  Изнутри тишина имела значение. Он на собственном опыте убедился, что в наши дни к женщинам лучше не обращаться "мисс".
  
  "Я просто хотел прояснить вам, что прокуратуре не нравится, когда люди скрывают данные. Я не утверждаю, что миссис Хорнерт не сообщила вам, своей лучшей подруге, имя своего любовника.
  
  Каат Деруве опустила руки. Ее костлявое лицо было очень похоже на посмертную маску.
  
  "Неужели ты думаешь, что я откликнулся бы на твой зов, если бы мне было что скрывать?’
  
  Ван-Ин оказался в щекотливом положении. Согласиться с Каат Деруве было равносильно объявлению войны Ханнелоре. Он задавался вопросом, что сделал в таком случае царь Соломон. Угроза разрубить ребенка надвое, чтобы выяснить личность настоящей матери, была детской забавой по сравнению с проблемой, с которой они его взвалили.
  
  - Позже вас официально допросят, миссис Деруве. Я просто хочу знать, во сколько Луиза Хорнарт ушла в воскресенье вечером. ’
  
  - Около десяти часов.
  
  "Ты уверен?’
  
  "Конечно, я знаю наверняка.’
  
  - А потом она позвала сюда садовника?
  
  "Это так важно?’
  
  ‘ Не могли бы вы, пожалуйста, ответить на вопрос? Вмешалась Ханнелоре.
  
  "Я верю в это.’
  
  - Веры недостаточно, миссис Деруве.’
  
  "Хорошо, если хочешь знать. Она позвонила ему около 1: 30, что-то связанное с травой, которую нужно было подстричь. Теперь ты удовлетворен?’
  
  - Давайте не будем спорить, леди.’
  
  Вэн почесал за ухом. Он попытался оценить ущерб, нанесенный его попыткой примирения, и увидел, что ничего хорошего из этого не вышло. Ханнелоре сердито посмотрела на него, скрестила руки на груди и стиснула челюсти.
  
  "Она ушла ради детей?" - внезапно резко спросил он.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Я глубоко вздохнула. От тепла, исходящего от обеих дам, сидящих рядом с ним, у него начались приливы жара. Это перевернуло мир с ног на голову.
  
  "Возможно, Луиза регулярно находила здесь убежище с детьми. Я имею в виду..."
  
  Его прошиб пот.
  
  "Она всегда уходила домой примерно в это время или...?’
  
  К его большому удивлению, Каат Деруве улыбнулась.
  
  - Нет, обычно она оставалась здесь ночевать.’
  
  "Но не в этот раз?’
  
  "Нет, не в этот раз.’
  
  Каат Деруве с некоторой неохотой сообщила, что Уилфрид позвонил Луизе незадолго до десяти часов.
  
  "Он сказал, что чувствовал угрозу и беспокоился о детях. Он даже намекнул, что хотел бы на некоторое время скрыться с ними.’
  
  - А потом она ушла?’
  
  "Я должен был отговорить ее, но да. Несмотря ни на что, она очень любила его.’
  
  Ван-Ин невольно снова вспомнил стихотворение "Садовник и смерть". Уилфрид хотел защитить свою жену и детей, но он неосознанно привел их туда, где их ждал Грим Рипер. Вопрос был в том, почему он это сделал. Заявление, которое только что сделала миссис Деруве, еще больше усложнило ситуацию, но, по крайней мере, теперь он знал, что Луизы Хорнарт не было дома, когда она звонила садовнику, и что она не планировала бы возвращаться домой в тот вечер, если бы ей не позвонил Уилфрид. При обычных обстоятельствах он бы горячо поблагодарил мисс Деруве за предоставленную информацию, но, учитывая обстоятельства – Ханнелоре была в подозрительной фазе – он ограничился незаметным подмигиванием.
  
  "Ты, наверное, чувствуешь себя настоящим джентльменом", - усмехнулась Ханнелоре, когда они садились в машину.
  
  Карин помахала ему рукой. Тот факт, что ее рука коснулась левого бедра, мог быть совпадением, но кто до сих пор верит в совпадения?
  
  "Я сделал что-то не так?’
  
  Он отстегнул ремень безопасности. Будучи желанным для двух красивых женщин, он был достаточно взрослым, чтобы знать, что от этого бывают лохмотья.
  
  "Ты находишь ее такой привлекательной?’
  
  Карин выключила двигатель и переключилась на вторую передачу. Она на мгновение выпустила кочергу и мимолетно положила руку ему на колено. Было темно, и Ханнелоре счастливо сидела на заднем сиденье.
  
  "Что я должен сказать?’
  
  Ханнелоре издала фыркающий звук.
  
  "Ты знаешь, что у дона Хуана был маленький питомец?" - лукаво спросила она. "И что все эти истории о его ненасытном сексуальном влечении на самом деле принадлежат к области басен?’
  
  "Я не Дон Хуан", - хотел сказать я, но он сдержался.
  
  "Чего ты на самом деле хочешь? Что я нахожу Версавела привлекательным?’
  
  "Тебе обязательно было подмигивать этому скелету, если это было необходимо?’
  
  В замкнутом пространстве автомобиля было нелегко незаметно вздохнуть с облегчением, но и Ван-ин, и Карин сумели выразить свое облегчение беззвучно.
  
  "Это был обычный рефлекс", - сказал он.
  
  Карин невольно вспомнила сцену с Вальтером Маттау. Не признаваться, изнутри. Ты делаешь только хуже.
  
  "Глупо.’
  
  "Может, нам еще вздремнуть?’
  
  ’ Очень уместно, - поддакнула Ханнелоре. 'Zak, zakker, zakkertje.’
  
  В этот момент ван Ин поняла, что настроение не будет преувеличением. Что с ней было не так? Со временем хозяева начинают походить на своих питомцев, то же самое можно заметить у людей, живущих под одной крышей. Это было не очень удачное сравнение, но Ван Ин счел его очень подходящим, потому что всего через семь лет у Ханнелоре стало все больше и больше общего с ним. Когда они узнали друг друга поближе, она почти не притрагивалась к сигарете и лишь изредка выпивала по стакану. Теперь она переняла и его недовольство.
  
  "Давай поедем домой.’
  
  - Ты же не думаешь, что я буду спать с тобой сегодня ночью, малыш.’
  
  Она наклонилась.
  
  - Можете забрать его, инспектор Нельс. Теперь вы удовлетворены?
  
  "Я не понимаю, что вы имеете в виду, судья.’
  
  "Ты увидишь позже.’
  
  Ханнелоре сам высадился перед отелем Die Swaene на Грун-Рей, который пользовался дурной репутацией самого романтичного места во Фландрии. Ван-Ин погнался за ней, но когда она потребовала его кредитную карточку и приказала клерку принести бутылку шампанского, он спрятал ее из виду. Ярость не просто успокаивает. Ночь в гостиничном номере могла бы привести ее в чувство. Разве не могло случиться так, что их отношениям пришел конец из-за того, что он пошутил по поводу ее ног и принял коллегу помоложе у себя дома в салоне красоты?
  
  "Увидимся завтра", - сказал он.
  
  Мужчины обычно очень любят своих женщин, но бывают такие моменты, когда им всем уже все равно. "Ты можешь забрать травку", - подумал он про себя.
  
  Карин улыбнулась, когда он шагнул в волну.
  
  "Что нам теперь делать?" - нетерпеливо спросила она.
  
  "Все, что ты захочешь", - сказал Ван.
  
  Ночь держала город в своих тисках. Причальная стенка Дайвера была залита нереальным светом батареи галогеновых ламп, которые стояли там только для того, чтобы подарить торопливым туристам момент экстаза и, кто знает, нотку романтики. Ночной Брюгге сделал дьяволов в аду счастливыми из-за соблазна, который все еще мог исходить от тихого, мертвого города. Карин припарковала "волну" перед магазином L'estaminet. Еще несколько стаканов и немного ее воска.
  
  "Вас к телефону", - сказал Версавел. 'Minister Vandevijvere.’
  
  Ван-Ин вытянулся. Перед ним на столе стояла чашка с чуть теплым кофе. Пепельница была серой от пепла. Он, спотыкаясь, добрался до полицейского комиссариата в половине седьмого. Все, что он помнил, - это то, что сварил кофе.
  
  - Одну минутку.’
  
  Он встал, проковылял на кухню и сунул голову под кран. Холодная вода оказала целебное действие на его паршивое состояние. Когда он схватил полотенце и вытерся, то едва смог сдержать улыбку.
  
  Пусть министр подождет, какой чиновник может этим похвастаться? Это было неописуемое чувство. Спортсмен, побивший мировой рекорд, ребенок, который снова видит свою мать спустя тридцать лет, клошар, получивший шанс заняться любовью с Таней Клук, автор криминальных романов, получивший литературную премию, неверующий, нашедший Бога, но описывающий неописуемое. Это возможно.
  
  "Привет, с Ван Ином.’
  
  - Доброе утро, комиссар.’
  
  Голос министра звучал бодро. Перед ним на столе лежали фотографии, сделанные его водителем в Мора-Мора. На двух из них были Ван Ин и девушка с яркими глазами. Если полиция когда-нибудь допросит оператора ночного клуба, они заявят, что Ван-ин вошел туда самостоятельно и заплатил наличными.
  
  "Что я могу для вас сделать, министр?’
  
  - Я бы хотел тебе кое-что показать, Питер Ван-Ин. Может быть, мы могли бы позавтракать вместе. Мой водитель заедет за тобой через пятнадцать минут.’
  
  Если у Дэна была здоровая доза подозрительности, предложение, которое сделал ему Вандевейвер, было заманчивым. Кроме того, ему все равно больше нечего было делать.
  
  "Могу я взять с собой своего помощника?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван улыбнулся. Он подумал о Деженере из герба. Поход покрасоваться с Карин в Вандевийвере казался ему невинной игрой. Кризис среднего возраста - это дар божий.
  
  "Мне нужно идти", - сказал он Версавелу.
  
  "Я это слышал.’
  
  - Ты ведь не возражаешь, что я беру Карин с собой?
  
  "Как будто я ревную к женщине", - подумал Версавел.
  
  "Ты знаешь", - сказал он.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Схватив со стола его сигареты, она сунула их ему в нагрудный карман и мимолетным жестом руки пригладила его волосы. Дети редко думают о себе, когда принимают решение импульсивно, у взрослых все по-другому. Когда Ван увидел Карин, появившуюся в дверях, он пожалел, что взял ее с собой. Ее взгляд прошел прямо сквозь него. Они задержались в Л'Эстамине до половины третьего ночи, а он прибыл в полицейский участок только пять часов спустя. Чем они занимались все это время? Временная потеря памяти обычно является результатом чрезмерного употребления алкоголя, но в некоторых случаях это связано с чем-то, что вы обязательно хотите вытеснить. Ван Ин вчера вечером не пил больше обычного, по крайней мере, так он думал. Он не хотел принимать во внимание вторую возможность. Представьте, что он и Карин ... что было хуже: то, что они это сделали, или то, что он больше не знал, что они это сделали? Даже если коллегия психиатров объявит его временно недееспособным, Ханнелоре не поверит им и признает его виновным. Черт возьми. Он повернулся и походкой Коломбо вернулся к своему столу.
  
  - Ты хочешь кое-что сделать для меня, Гвидо?
  
  Версавел пристально посмотрел на него. Он имел к нему небольшое отношение.
  
  "Мы должны присматривать за Бонером, и я был бы очень признателен, если бы вы с Брейнооге захотели сделать это сегодня.’
  
  "Вчера эта операция немного провалилась", - хотел добавить он, но в этом не было необходимости. Версавел понял, что он имел в виду.
  
  ‘A la guerre comme à la guerre.’
  
  Ван-ин проигнорировал едва уловимый протест своего друга.
  
  - С тобой все будет в порядке, Гвидо.’
  
  Просить Версавела и Брейнооге провести весь день вместе было все равно что брать двойное интервью у двух сценаристов, из этого получились лохмотья.
  
  Мисс Бунстра встала и широко потянулась перед зеркалом. Дэвид был опытным любовником, который знал, как удовлетворить женщину. Солнце пробивалось сквозь занавески, создавая рассеянный свет, который окутывал ее обнаженное тело аурой цвета сепии. Дэвид Гамильтон, британский фотограф, вонюче разбогател в семидесятые годы на подобных снимках: молодые, скудно одетые девушки с оборками, немного не в фокусе и залитые желто-коричневым сиянием. Мисс Бунстра подумала о себе, что она немного похожа на такую девушку из Гамильтона. Ей давно уже не было шестнадцати, но она воспользовалась тем фактом, что комната была погружена в полумрак, и намеренно приняла позу, из-за которой ее грудь казалась более упругой, чем на самом деле. Тем не менее, ей не разрешалось жаловаться для человека тридцати двух лет. Ее живот был плоским, а на талии едва ли было хоть унция жира. На ночном столике стояло ведерко со льдом, в котором стояла перевернутая бутылка шампанского. Мисс Бунстра добрела до ванной и открыла кран. К счастью, в наши дни женщинам больше не нужно было влюбляться, чтобы иметь возможность зажигать без каких-либо проблем. Немного безопасности и приличная прелюдия - ничего большего и не требовалось. Мисс Бунстра понимала и то, и другое, но это было еще не все: Старр рассказала ей несколько вещей, которые выставляли дело в совершенно ином свете. Пока горячая вода струилась по ее телу, она думала об Уилфриде Трэне.
  
  Она думала, что он умер из-за снега, но не горевала об этом. Если бы только он был мудрее и не раскрыл Китти Смолдерс свою истинную личность. То, что она пыталась шантажировать его, имело смысл.
  
  - Привет, красавица.
  
  Дэвид Старр отдернул занавеску в душе. Даже сквозь шум льющейся воды мисс Бунстра заметила, в каком он состоянии.
  
  "Подойди и приготовься", - попросила она. "В рот или в задницу?’
  
  - Заткнись, - сказала Старр.
  
  ’ Нам обязательно блефовать в тот день, стоун? - Спросил Брейноог через час.
  
  Версавел сложил газету вчетверо. В прошлом, когда животные еще разговаривали, чиновникам хватало одной газеты на весь день. В наши дни они также покупали журналы, чтобы скоротать с ними время.
  
  "Он не может оставаться внутри весь день", - сказал он.
  
  Те, у кого не слишком богатый словарный запас, описали бы Версавела и Брейнооге как воду и огонь. Брейноог был агентом старомодного толка. Он ходил в школу до четырнадцати лет, безоговорочно верил в закон и порядок, никогда не читал ни одной книги, более того, считал книги пищей для неженок, сочувствовал блоку, но злился, когда его называли расистом, ненавидел интеллектуалов за их болотистость, оценивал женщин по грудям и ягодицам и кричал на них. убийство и пожар, когда "картошка фри" была недожарена. Версавел был подтянутым и к тому же веселым.
  
  "Лучше бы мы захватили термос с кофе", - заныл брейноог.
  
  Во внутреннем кармане его пиджака лежала фляжка с дешевым бренди, "коньяком", как это добро называли в народе. Кофе был предлогом выпить незаметно.
  
  "У тебя есть с собой мобильный телефон?" - спросил Эрли Версавел.
  
  "Сотовый телефон?’
  
  - Твой мобильный телефон.’
  
  ‘Конечно’.
  
  Брейноог вытащил эту штуку в одно мгновение.
  
  - Тогда я предлагаю вам дойти до ближайшего кафе и подождать там, пока я вас не позову.’
  
  "Ты действительно это имеешь в виду?’
  
  "И я серьезно говорю именно это.’
  
  Брейноог пожал плечами и выставил вперед подбородок. "Геи есть геи", - подумал он.
  
  Фландрия - любопытная страна. Иммигранты, банкиры, геи, политики, свидетели Иеговы, похитители сумок, пасторы и насильники детей - все они заслуживали смертной казни, если вы не узнали их получше. Брейноог ухмыльнулся и похлопал Версавела по плечу. Это был подлый жест.
  
  "Это не имеет значения, что я..."
  
  "Конечно, нет.’
  
  Версавел снова развернул газету. На странице выставки. После этого он все еще мог просматривать спортивное приложение.
  
  "Вы хорошо умеете подбирать себе помощников", - сказал министр Вандевийвере, почти бородатый, когда Ван-ин и Карин заняли свои места за его столом.
  
  "Я не просто его ассистентка", - хотела сказать Карин, но сдержалась. Когда они отъехали от отеля Die Swaene, что, кстати, было триумфальным моментом, и выпили немного в L'estaminet, Ван-Ин предложил провести с ней ночь. На диване, конечно, добавила она, смеясь, когда он удивленно посмотрел на нее. Вероятность того, что мужчина, принявший такое приглашение, проведет ночь на диване, особенно мала. Когда Ван кивнул, она поняла, что ничего плохого случиться не может. Единственный вопрос был: попытается ли она уже согреть его в машине или лучше подождать, пока они не окажутся дома? Она выбрала последнее и будет продолжать жаловаться на это до скончания веков.
  
  "Я не знал, что у министров так много свободного времени", - грубо сказал Ван.
  
  Он ненавидел людей, которые утверждали, что работают по сто часов в неделю, и на самом деле имели в виду, что встают в семь и ложатся спать в половине третьего.
  
  "Полицейские с чувством юмора встречаются нечасто", - рассмеялся Вандевийвере.
  
  Ван-Ин почувствовал колено Карин, которая легонько толкнула его локтем под столом. Само по себе прикосновение было невинным, но дело было не в том, что ее колено продолжало прижиматься к его.
  
  "Смейтесь вместе с политиками", - сказал он. "Скоро это больше не будет позволено’.
  
  Хотя на первый взгляд он производил впечатление спокойного человека, в его голове гудели противоречивые мысли. Там было дело с Карин, глупая ссора с Ханнелоре, приглашение министра Вандевийвере позавтракать вместе и, конечно, убийства.
  
  Проворный официант, жаль, что Версавела там не было, подал кофе и мини-кофейные пирожные.
  
  "Полагаю, я могу говорить свободно", - сказал Вандевиджвер.
  
  Он обменялся беглым взглядом с Карин, бросил комок в свою чашку, размешал его, а затем слизнул с ложечки.
  
  То, что Ван привлек к работе своего помощника, сыграло ему на руку. Таким взглядом, каким женщина смотрит на своего возлюбленного, вы не сможете выглядеть рядом с ним.
  
  "Это ваше право, господин президент.’
  
  Высказывание того, что вы действительно думаете, может нанести вред вашему здоровью. Вандевийвере кивнул, сделал глоток кофе и поджал губы. Заманив Ван-ина в "Мора-Мора", он сумел застраховаться от возможного скандала, жертвой которого он наверняка стал бы, если бы все дело просочилось наружу и правосудие связало его имя с Китти Смолдерс. Комиссар пользовался репутацией надежного человека и, как говорили, никогда не ставил в неловкое положение осведомителей. Если вторая часть его плана увенчается успехом, сегодня ночью он снова сможет спать спокойно.
  
  “ Название "Эшелон" вам о чем-нибудь говорит?
  
  Он чувствовал себя немного как Джеймс Бонд. После захватывающей вступительной сцены, которая, по сути, не имеет ничего общего с фильмом, знаменитого секретного агента вызывают к его боссу, где он должен ответить на вопрос. Ответ на вопрос (который Бонд приписывает знанию дела) сразу проясняет, о чем фильм.
  
  Эшелон - подразделение Агентства национальной безопасности США (АНБ), которое тесно сотрудничает с британской секретной службой. Целью организации является сбор информации о деятельности стратегически важных компаний путем перехвата соответствующих или подозрительных телефонных звонков, факсимильных сообщений и электронных писем.’
  
  Ответ комиссара Ван ина был, вопреки тому, что мы привыкли слышать от Джеймса Бонда, не совсем правильным и далеко не полным, но это также было не самое худшее описание, которое вы могли бы дать Эшелону. Дело было в том, что американцы были в ужасе от того, что европейцы превзойдут их технологически в обозримом будущем, и Ястребы в Пентагоне сочли это угрозой национальной безопасности. На самом деле, суть заключалась в том, что Соединенные Штаты шпионили за своими союзниками в течение довольно долгого времени и в больших масштабах, и это вряд ли можно было назвать аккуратным.
  
  "Я не мог бы выразить это лучше", - сказал Вандевиджвер.
  
  - Какая, черт возьми, связь между Уилфридом Трэном и "Эшелоном"? Карин удивленно спросила.
  
  "Я просто хотел вам это сказать", - несколько взволнованно отреагировал министр.
  
  Прежде чем связаться с Ван ином, он проконсультировался с премьер-министром и основным кабинетом министров. Коллеги убеждали его быть предельно осторожным, но они были согласны в одном: это было неприятное дело, которое нужно было решить осторожно. Дэвид Старр был пешкой, которой можно пожертвовать.
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  "Я ничего не понимаю", - сказала Карин, когда они вошли в "волну" после интервью с Вандевийвере.
  
  Изнутри закурил сигарету и глубоко вздохнул. Карин была привлекательной девушкой и, конечно, неглупой, но это было немного чересчур для нее. Он проклинал себя за идиотский конфликт с Ханнелоре. Рядом с ней он чувствовал бы себя увереннее, потому что, честно говоря, тоже мало что понимал в этом. Если верить министру Вандевийвере, Уилфрид Траен работал на "Эшелон", и убийцу нужно было искать в этих кругах. Когда Вандевийвере спросили, почему его жена и дети также были убиты, он не ответил. он получил информацию от Китти, которая доверила ему всю эту историю. Было много неправильных вещей. Зачем роскошной девушке по вызову беспокоиться об одном из своих клиентов и обмениваться мнениями со служителем (тоже клиентом)? Какую роль сыграл Стефан Бонер, алкоголик и бывший сотрудник noweest, компанией, которой предположительно управлял Уилфрид Трен? Вещественные доказательства против него были значительными. А еще был мистер Хорнарт, милый старик, убивший двух женщин, не говоря уже о невероятной истории о том, что Уилфрид Траен был шпионом, который привел нескольких респектабельных боссов отрасли в объятия похотливой Китти Смолдерс с целью вытянуть из них секретную информацию о новых технологиях.
  
  "Куда мы идем?" - спросила Карин.
  
  - В здании суда, - сказал Ван.
  
  Она повернула ключ зажигания и напряженно посмотрела перед собой.
  
  Стефану Бонеру тогда разрешили быть алкоголиком, он оставался бдительным. Кто остается в припаркованной машине в течение двух часов в такую погоду, задавался он вопросом. Он достал из шкафа зрительный аппарат - хлам, который купил в продуктовом магазине несколько месяцев назад, - и установил линзы. Силуэт за лобовым стеклом показался ему знакомым, но он не смог опознать Версавела по подсветке.
  
  "Я должен выбраться оттуда", - сказал он, когда машина все еще стояла там полчаса спустя.
  
  На Марике был несвежий халат с небрежно застегнутыми пуговицами. От девушки с острой грудью и широкими боками, которой она когда-то была, осталась только слюнявая оболочка. К счастью, она долгое время не беспокоилась по этому поводу. Все, чего она хотела, это состариться вместе со Стеф, но после событий последних нескольких дней шансов на то, что ей дарована эта последняя капля удачи, становилось все меньше и меньше. Полиция снова поймает его. Кто знает, на сколько времени они посадили бы его в тюрьму. Нет, она не хотела проходить через эту агонию. Ее жизнь закончилась, битва закончилась. Только смерть могла спасти ее от страданий. Мысленно она вернулась в прошлое, к одному из самых прекрасных моментов, которые они пережили вместе. Пыльный гостиничный номер все еще живо стоял в ее памяти, часы (или это были дни), которые они провели в постели, горький кофе и безвкусные круассаны, ночные прогулки вдоль Сены (однажды они сделали это под мостом), эйфория, которую вызывает юношеская любовь, чувство влюбленности друг в друга. нежное поглаживание, его призрачное животное. Никто не мог отнять это у нее. Целую неделю она была девушкой и хозяйкой, возлюбленной и любовницей, Избранницей и Богиней. Если бы у смерти была хоть капля сострадания, она усыпила бы ее с этим воспоминанием.
  
  "Я буду ждать, когда ты вернешься", - сказала она.
  
  В холодильнике еще оставалось полбутылки дешевой водки, и вскоре на vtm появилось первое мыло.
  
  Стеф Бонер закурил сигарету. Через сады соседей он мог уйти незамеченным. Он на мгновение коснулся руками ее обвисших грудей, поцеловал ее и направился к задней двери. У него было не так много времени, чтобы уладить свои дела. Полиция не оставляла его в покое. Для кошки он был птицей.
  
  - Тебе не обязательно меня ждать, - сказал Ван, выходя из машины. - Я позвоню тебе, если мне понадобится транспорт. ’
  
  "Транспорт", - с горечью подумала Карин.
  
  Когда прошлой ночью Ван заснул на диване, она подумывала о том, чтобы осторожно расстегнуть его брюки и сделать ему минет. Был хороший шанс, что он проснется во время процедуры, но кто сказал, что он покажет это? Если бы ей это удалось, она могла бы пойти в ванную и забрать урожай себе. Таким образом, она убила двух зайцев одним выстрелом. Никому не нужно было знать, что ребенок его, и он мог сказать себе, что ему приснился приятный сон. Она просидела рядом с ним больше двух часов, прежде чем, наконец, решила рискнуть, но когда она положила руку ему на бедро, он повернулся на бок. Второго шанса ей не дали, потому что менее чем через пятнадцать минут он встал, так сказать, помочиться. Он на мгновение задержал на ней взгляд, извинился за причиненные неудобства и попрощался с ней простым рукопожатием.
  
  "Увидимся позже", - сказала она.
  
  - Увидимся позже, Карин.’
  
  Когда он шел к главному входу в здание суда, его голова была полна противоречивых мыслей.
  
  На третьем этаже было очень тихо. Судьи любят покой, и вы не можете винить их за это. Судить и осуждать людей - это особенно напряженное занятие. Прежде чем постучать, Ван гордо взглянул на табличку на соседней двери. Ханнелоре Мартенс, следственный судья, настаивала.
  
  ‘Внутри’.
  
  Вирле, служащий, приветствовал его сухим кивком. Я думал о чем-то неприятном.
  
  - Ханнелоре там? - спросил я.
  
  - Вынужден разочаровать вас, комиссар.’
  
  Она не пыталась скрыть своего злорадства. Как, черт возьми, могло случиться, что такая женщина, как Ханнелоре, влюбилась в такого толстяка, как Ван?
  
  - Разве она не сказала тебе, когда приедет?’
  
  "Следственные судьи не обязаны отчитываться перед своими сотрудниками", - сказал Вирле с наигранной невинностью.
  
  Она всю ночь ворочалась в постели, гадая, что же она сделала не так.
  
  Миссис де регистратор могла бы сказать из In, что Ханнелоре никогда не уходила, не сказав ей ни слова, но он молчал. Все когда-нибудь случается в первый раз.
  
  "Если она появится, не хочешь спросить ее, не хочет ли она позвонить мне?’
  
  - Это само собой разумеется, комиссар.’
  
  Вирле повернула голову и продолжила свою работу.
  
  Ван-ин осторожно прикрыл за собой дверь и пошел по коридору, расправив плечи. Неужели он пренебрегал Ханнелоре в последние несколько месяцев? Ни в коем случае. Он приходил домой поздно реже, чем раньше, иногда отбивался от Пухового Одеяла, в их сексуальной жизни не на что было жаловаться, и он был щедр на комплименты. Было ли достаточно одного дерьмового комментария, чтобы разрушить их отношения, или он что-то упустил из виду? Что-то, что мучило ее или делало несчастной? Или это были только их отношения? Раскрыть убийство было нелегко, а проникнуть в душу женщины - почти невозможно. Сколько времени прошло с тех пор, как они в последний раз ездили в отпуск? Ван-Ину очень захотелось зайти в туристическое агентство, открыть брошюру и забронировать поездку наугад. Он вышел из здания суда. "Нет, вовсе нет", - подумал он. Есть люди, которые спешат на работу, когда у них проблемы дома, и он не стеснялся работы. Убийство Уилфрида Траена и его семьи все еще было далеко от раскрытия, вмешательство министра Вандевийвере даже наводило на мысль, что за этим стоит нечто большее, чем месть разочарованного бывшего сотрудника. Следующим шагом было связаться с полковником Сандерсом, главой Европола Бельгии, и запросить у него дополнительную информацию об Эшелоне. Проблема заключалась в том, что если Сандерс все еще мог принять его днем, ему пришлось позвонить Карин, чтобы она отвезла его в Брюссель, а после того, что она выкинула прошлой ночью, это не казалось ему хорошей идеей. Он сомневался.
  
  Кэти Стрибош выглянула в окно между занавесками. Рядом с ней на приставном столике лежала компактная цифровая камера. На этот раз она была полна решимости добиться своего. Если бы полиция не хотела оштрафовать наглого грубияна, они бы заставили его сделать это силой. Друг-журналист, с которым она встречалась вчера, пообещал ей, что сделает все возможное, чтобы опубликовать фотографию при условии, что ей удастся четко сфотографировать запрещающий знак вместе с неправильно припаркованной машиной. Она взяла фотоаппарат, выбрала самый широкий ракурс и сделала несколько снимков.
  
  "Ты что, совсем с ума сошел?’
  
  Дэвид Старр не поверил своим глазам, когда открыл дверь и увидел стоящего перед ним Стефа Бонера.
  
  - Мне нужно срочно с вами увидеться, мистер Старр, - невозмутимо сказала Бонер. - Если вы меня не впустите, я сообщу в полицию. ’
  
  Американец схватил его за руку и втащил внутрь.
  
  "Как ты думаешь, почему они тебя отпустили?’
  
  "Будьте уверены", - сказал Бонер. "За мной никто не следил."Когда он рассказал Старру, как перехитрил полицейского, который наблюдал за его домом, американец сдержал свой гнев.
  
  ‘ Ладно. Чего ты хочешь?
  
  - Деньги, - сказал Бонер. - Деньги, о которых ты обещал мне хранить молчание.’
  
  Ван-Ин повернул в направлении Л'Эстамине. По мере того, как он приближался к центру, на тротуаре становилось все больше народу. Незадолго до Мельничного моста он даже попал в настоящую пробку из прогуливающихся туристов. Ему едва удалось миновать их, поэтому он непринужденно присоединился к толпе, пока не смог сбежать на Предикхеренстраат, где было поспокойнее. Перелетные птицы ежегодно преодолевают большие расстояния, потому что природа вынуждает их к этому, люди путешествуют, чтобы скоротать время. Ван-ин переехал, чтобы выпить Пуховое одеяло. Даже не одно. Это казалось небольшим ГРЕХОМ по сравнению с искушением, которому он сопротивлялся прошлой ночью. Он приложил к этому много усилий, несмотря на убийственную жару. Вдалеке манила терраса Л'Эстамине. Он редко, если вообще когда-либо, намеренно выпивал, пряча кусочек за воротник.
  
  "Добрый день.’
  
  Йохан, владелец паба, поднял руку, но когда Ван-Ин сел на террасе, у него сделалось удивленное лицо. Ханнелоре была внутри. Почему Ван-ин сел на террасе? Он вышел.
  
  - Я думал, у вас здесь назначена встреча.’
  
  "Ты уверен, что это Ханнелоре? - недоверчиво спросил он.
  
  "Я что, похож на сумасшедшего?’
  
  Вошел Ван-Ин. Она села за его любимый столик у зеркала в баре. Перед ней стоял напиток, подозрительно похожий на колу.
  
  ‘Хой’.
  
  Она подняла глаза.
  
  "Господин комиссар", - сказала она, заплетаясь на двух языках. "Для меня большая честь встретиться с вами здесь.’
  
  Йохан принял заказ: пуховое одеяло и виски-колу, ему первую, ей четвертую. "Конец света", - подумал он. Комиссар Duveldrinkende все еще мог пройти через это, следственный судья sat, несомненно, возвестил о начале конца.
  
  "Я искал тебя весь день", - сказал он.
  
  Она выглядела паршиво. Ее прекрасные серые глаза были тусклыми, а сама она была припухшей. Что он должен был делать? Обнять ее и попросить прощения? Может ли он спросить ее, почему она чувствовала себя такой несчастной? Связывалась ли с ней Карин? Женщины, которые соревнуются друг с другом, способны на все.
  
  "Кто ищет, тот находит", - усмехнулась она. "И..." она подняла палец. "Я побрила ноги.’
  
  Ван-Ин глубоко вздохнул и улыбнулся.
  
  "Мне очень жаль", - сказал он.
  
  Чувство облегчения затопило его. Он встал, сел рядом с ней и обнял ее за плечи.
  
  "Мы оба мертвы, Ханна. Пришло время почаще пользоваться преимуществами жизни.’
  
  Ханнелоре взяла свой бокал и сделала хороший глоток.
  
  "Я хочу поехать на Бали", - сказала она.
  
  Шикарно выглядящая пара, сидевшая в другом конце банкетного зала и потягивавшая кофе, приглушенным голосом прокомментировала скандальную сцену.
  
  "Если никто ничего не предпримет по этому поводу, я в следующий раз проголосую за Блок Влаамса", - сказал мужчина.
  
  Женщина, немка на пенсии, разорвала упаковку печенья, поданного к кофе, и откусила от него кусочек.
  
  "Мне никогда не было ясно, что это на самом деле: фламандский блок или фламандский блок?’
  
  "Хорошо", - сказал мужчина. "Следственный судья, который тонет средь бела дня, мы должны сообщить об этом компетентным органам.’
  
  Он проработал у нотариуса более тридцати пяти лет. Официальные мельницы работали медленно, но они работали. Сильная власть, неоспоримая монархия и прилежные работники - вот как должно было функционировать общество.
  
  - Тогда мы отправляемся на Бали, дорогая.’
  
  Судьи и адвокаты, все они мечтали о Бали. Ван-ин сделал глоток из своего пухового одеяла и любезно кивнул пожилой паре, которая уставилась на них.
  
  "Дай людям тоже по одной", - сказал он Йохану.
  
  Они не добрались до ближайшего туристического агентства, не говоря уже о Бали. На рынке они взяли такси до Ветте Виспорт. Во время поездки, которая длилась всего три минуты, Ханнелоре отравила водителя газом на запекшейся швабре. Двое африканцев устраивают соревнование в кафе. Они хотят узнать, у кого дольше получится. Они кладут свою вещь на стол и отмечают длину тонкой полоской. Внезапно в кафе заходит фламандец-блокировщик. Он видит на столе полоску и спрашивает бармена, что происходит. Хозяин паба говорит, что это спичка, и объясняет, в чем дело. Блокирующий фламандец смотрит на африканцев и смеется. Позвольте мне показать вам кое-что, - рычит он. Его костюм в тонкую полоску стоит между костюмами африканцев.
  
  ’ Но африканцы были по другую сторону стола", - с усмешкой закончила шутку Ханнелоре.
  
  Ван-ин дал водителю изрядные чаевые и помог ей выйти.
  
  - Меня так тошнит, - простонала Ханнелоре, когда Ван снял с нее туфли и положил ноги на диван.
  
  Это был первый раз, когда он видел ее в таком состоянии.
  
  "Дорогая Ханна", - пробормотал он. "Я не виню тебя.’
  
  Последние несколько месяцев ей приходилось сталкиваться с довольно большим стрессом. Прокурор Бикман немного отстал от нее, и это, по словам злонамеренных ораторов, было связано с недавним назначением новой женщины-следственного судьи. Конечно, могло быть совпадением, что с тех пор ей поручали только сложные дела, урегулирование которых отнимало много времени и энергии, но никто не мог отрицать, что Бикман и Новый следственный судья были закадычными друзьями. Это задело ее. В последние годы она была любимицей всех паркетных судей. И хотя она никогда не хотела признаваться, что ее это вполне устраивало, Ван Ин знала, что втайне она гордилась своим статусом и что комплименты, которые делали коллеги, не оставили ее равнодушной. Он никогда не говорил с ней об этом, потому что в противном случае она, вероятно, подумала бы, что он ревнует к вниманию, которое она получала от других мужчин. В этом контексте комментарий, который он сделал о ее ногах, казался менее невинным, чем он предполагал. Возможно, это была та самая пресловутая капля, которая переполнила чашу терпения. Ничто другое не объясняло ее поведения. Ван Ин наклонился и прошептал ей на ухо: "Сильные женщины - всего лишь люди".
  
  Она подняла глаза и улыбнулась.
  
  - Принести мне ведро на случай, если тебя затошнит?
  
  Она кивнула. Человек, который любит вас безоговорочно, - бесценное благо, даже если жизнь, которую вы делите с ним, не всегда состоит из роз. У Ван Ина были свои капризы, он не каждый день надевал чистые трусы, храпел сильнее, чем ей хотелось, редко приходил домой вовремя, а когда напивался, мог трахаться бесконечно, но его любовь к ней была искренней и безграничной. Ее глаза закрылись.
  
  Они шли рука об руку по весеннему зеленому лесу. Солнечный свет проникал сквозь отверстия в кронах деревьев. С каждым шагом ей становилось легче, пока у нее почти не закружилась голова. "Скоро мы прибудем в Утопию", - прошептал внутренний голос. На них обоих были шафраново-желтые одежды, а в волосах у нее были цветы. Ван-Ин был стройным, мускулистым и широкоплечим. Когда они подошли к глубокому синему озеру, он снял с себя одежду и…
  
  "Я думаю, у тебя жар.’
  
  Ван-Ин положил руку ей на лоб. Она слегка ошеломленно моргнула.
  
  "Может, мне принести аспирин?’
  
  "Нет, не бери в голову.’
  
  Она снова закрыла глаза и попыталась уловить нить сна, которого он едва не лишил ее. Ван-Ин поставил пластиковое ведерко поближе к дивану и закурил сигарету. Боб, датский дог, устроился на полу перед диваном, широко зевнул и положил голову на вытянутые ноги. Хотя Ван-Ин знал, что никто, кроме него, теперь не может приблизиться к ней меньше чем на несколько метров, он не осмеливался оставить ее одну. Поэтому он позвонил Версавелу и спросил его, не хочет ли он забрать детей от дневной Матери. Затем он налил себе "Дювель", но не успел сделать и глотка, как зазвонил телефон. Он вскочил со стула и побежал на кухню, чтобы не дать строптивой свидетельнице разбудить ее. Он ударился локтем о дверной косяк, но почти не почувствовал боли.
  
  ‘Привет’.
  
  Сотрудник Сандерса, директора Европола Бельгии, сказал, что час назад Гельмут Грюневальд сделал краткое заявление в Стокгольме. Сотрудник Сандерса зачитал их. Когда Ван лег в гудок, он побледнел. Его прошиб пот. Он, спотыкаясь, добрался до салона и залпом выпил свое Одеяло. У немца был спид. Были реальные шансы, что он заразил Версавела этой болезнью.
  
  "Я здесь", - сказал Версавел с усталой улыбкой, когда Ван открыл входную дверь пятнадцать минут спустя.
  
  Он прижимал сонных детей к своей груди, по одному на каждой руке. История, которую Ван-ин рассказал о Ханнелоре, а именно о том, что она внезапно умерла от гриппа, показалась ему неправдоподобной, но он этого не заметил.
  
  "Может, мне уложить их спать?’
  
  "Они уже поели?’
  
  Версавел кивнул.
  
  - И они скрыты вуалью.’
  
  Саймон вскрикнул, когда отец забрал его у Версавела. Сара немедленно воспользовалась свободным пространством и положила голову на руку Версавела. Они осторожно поднялись по лестнице. Прежде чем уложить детей спать, Ван крепко обнял их. Сара посмотрела на него, зевнула и тут же снова уснула. Внутри становилось то жарко, то холодно. "Скоро я стану старым сентиментальным грубияном", - думал он, пока они осторожно спускались по лестнице.
  
  "Ты все еще что-нибудь пьешь?’
  
  Изнутри его друг выглядел пронзительно. У него было двое совершенно здоровых детей, любимая женщина, которая была на грани депрессии, и неизлечимо больной друг - достаточно материала для трехактной драмы.
  
  - Здесь есть перье? - спросил я.
  
  - Все, что ты захочешь, Гвидо.’
  
  В драматическом произведении "все, что ты захочешь, Гвидо" звучит иначе, чем в комедии. Как только люди начинают отождествлять себя с судьбой главных героев, даже слова " да " или " нет " могут высвобождать эмоции.
  
  "Перье хорош.’
  
  Ван-ин подошел к холодильнику и достал бутылку "перье" и пуховое одеяло. Сегодня днем он хотел заняться обдумыванием, потому что беспокоился о Ханнелоре, а теперь ему просто хотелось выпить для храбрости.
  
  "Как прошел твой день?’
  
  Версавел пожал плечами.
  
  - Они весь день не выходили из дома.’
  
  - Вас вовремя сменили?’
  
  "Брейнооге позаботился об этом.’
  
  "Отсутствие новостей - это хорошая новость.’
  
  Ван-Ин сел за кухонный стол. Версавел остался за стойкой.
  
  "Садись.’
  
  "Я не собираюсь задерживаться надолго", - сказал Версавел. "Фрэнк и я..."
  
  Видно, что он в шоке. Он вообще не думал о Фрэнке.
  
  "Ты ведь не планировала романтический вечер, не так ли?"он отреагировал немного панически.
  
  - Для тебя это не имеет значения, Питер Ван-Ин.’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Не сказать Версавелу правды сегодня вечером было почти равносильно убийству.
  
  - В котором часу вы встретились?
  
  Ван-Ин бросил отчаянный взгляд на часы над стойкой. Было десять минут восьмого. Значит, время еще было.
  
  "В погребе есть еще бутылка старого арманьяка", - сказал он себе под нос. "Тащить мешок?’
  
  Версавел редко употреблял алкоголь, но питал слабость к старому арманьяку.
  
  - Сделай мне одолжение.’
  
  Он почти умолял.
  
  - Тогда ладно.
  
  Когда Ван встал, раздался звонок в парадную дверь.
  
  - Черт, - выругался он.
  
  "Вы комиссар?’
  
  Перед ним стояла женщина лет двадцати пяти. Она не выглядела недоброй. Стройная, с короткими светлыми волосами и лицом, которое могло бы тронуть сердца многих мужчин. Все, чего ей не хватало, - это улыбки.
  
  "Совершенно верно", - сказал Ван. "Что я могу для вас сделать?’
  
  "Если ты не можешь смеяться, это сделаю я", - подумал он и улыбнулся.
  
  "Я нахожусь в связи с серьезным нарушением правил дорожного движения", - резко сказала она.
  
  Кэти Стрибош показала фотографии, сделанные ею сегодня днем, журналисту, с которым она ходила на свидание несколько дней назад, но он унизительно заявил, что никогда ничего ей не обещал. Она кипела от гнева.
  
  "Для этого вам лучше обратиться к дежурному офицеру охраны", - сказал ван. "Дать вам номер?’
  
  Это был не первый раз, когда разъяренные жители Брюгге приставали к нему со своими ластиками. Он мог это понять, потому что в Брюгге дела часто шли не так гладко, как принято было предполагать. Вздохи граждан, политики не просыпались, пока их мандат не заканчивался. Красивыми словами и туманными обещаниями они отделывались. Люди хотели, чтобы им помогли немедленно.
  
  Блондинка выпрямила спину, так что ее груди выразительно проступили сквозь свитер.
  
  "Послушайте меня, комиссар", - сказала она.
  
  ‘ Если вы не хотите говорить со мной сейчас, я передам дело прессе. Это понятно?
  
  Гнев, прозвучавший в ее голосе, окрасил ее щеки в легкий румянец. При обычных обстоятельствах, если бы заявителем был ветхий государственный служащий или вышедший на пенсию школьный учитель, Ван-ин вкратце дал бы ему понять, что жалобы рассматривает не он дома, а женщина (или это была девочка?). у нее был приятный вид, несмотря на яростный блеск в глазах. Наоборот, он не рявкнул на нее, а впустил, обвиняя в какой-то дискриминации, но для него это могло быть хуже. Позже вас обвинили в дискриминации, если перед вашей задней дверью была установлена ширма, которая защищала только от комаров.
  
  "Речь идет о правонарушителе, которого никто из вас не хочет штрафовать", - сказала Кэти Стрибош.
  
  Она достала из сумочки пять фотографий и бросила их на кухонный стол.
  
  - Посмотрите сами, если вы мне не верите.’
  
  У нее трясся нос. Ван-ин взяла фотографии и посмотрела на них.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Кэти Стрибош одобрительно кивнула. Наконец-то кто-то серьезно относился к своей работе.
  
  "Он делает это почти каждый день", - торжествующе сказала она, когда Ван показал фотографии своему коллеге, который, в свою очередь, сдавленно выругался.
  
  "Когда вы сделали эти снимки, мэм?’
  
  - Сегодня днем.
  
  Парень Кэти Стрибош был компьютерным гиком. Он сразу же распечатал цифровые изображения.
  
  Фром Ин посмотрел на Версавела.
  
  - Я ничего не понимаю, Питер.’
  
  Весь день он внимательно следил за домом Стефана Бонера. Никто не входил и не выходил.
  
  - Мы должны что-то предпринять, Гвидо.’
  
  - Прямо сейчас.’
  
  Ван кивнул. Кэти Стрибош злорадствовала. Наконец-то, подумала она.
  
  Классические драматурги не привлекали внимания к правилам, которым должен соответствовать современный сюжет. Они могли апеллировать к богам, судьбе или разыгрывали deus ex machina. Ван-Ин готов был поспорить, что кто-то, кто хоть немного учился, когда-нибудь осмелится назвать Эсхила скрипачом. В конце концов, драма была о конфликтах между людьми, история была лишь средством лучше осветить дилеммы, с которыми сталкиваются главные герои. Когда Версавел предложил ему позвонить Карин и спросить, не присмотрит ли она за Ханнелоре и детьми, пока они навещают Дэвида Старра, Ван прищурился. Приползя обратно и сказав, что завтра утром они собираются допросить Дэвида Старра, он нашел неубедительную отговорку. Согласие на то, чтобы Карин посидела с Ханнелоре, могло иметь ужасные последствия; оставить ее одну тоже было нельзя. Греческий герой не падал в обморок из-за этого, он выполнял свой долг.
  
  От сноса до салона. Просторная комната была залита мягким светом, исходившим от сумеречной лампы. Казалось, он попал в другой мир. Ханнелоре лежала на боку на диване. Кроме пластикового ведра, стоявшего рядом с ней, ничто не указывало на то, что ее тошнило. Похоже, она спала сном Блаженной.
  
  "Она должна оставаться на кухне, пока мы не вернемся", - сказал Ван, когда Версавел набрал номер Карин.
  
  Версавел удивленно поднял голову.
  
  "Может, мне сказать ей об этом по телефону?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Кэти Стрибош стояла рядом и смотрела на это. Трусливый журналист, у которого она узнала адрес комиссара, заверил ее, что ван-Ин был единственным знакомым ему полицейским, который принял бы ее жалобу близко к сердцу. То, что он немедленно присоединил дело к слову и инициировал расследование, было достойно восхищения, но то, что он также нашел кого-то, кто тем временем присматривал за его больной женой, граничило с невероятным.
  
  "Вы директор In?" - спросила она.
  
  - Нет, мэм. Я потомок Ландру. Я заманиваю красивых женщин в свою загородную резиденцию, убиваю их, разрубаю на куски и сжигаю останки в универсальной горелке.’
  
  Абсурдный юмор, в наши дни вы ошибаетесь с шеей, если осмеливаетесь грешить на нее. Кэти Стрибош тревожно огляделась по сторонам, словно подозревая, что за обоями прячутся варварские дьяволы.
  
  ‘ Если ты не возражаешь, я бы предпочел сейчас пойти домой.
  
  В усмешке.
  
  "В мире нет места, где вы все еще чувствовали бы себя в безопасности, миссис Стрибош. Демоны, которых вы выпустили на волю, будут преследовать вас до самых врат ада.’
  
  Ее лицо побелело. Она обменялась беглым взглядом с Версавелом, но когда он ничего не сказал, она как сумасшедшая бросилась к входной двери.
  
  - Это было необходимо?’
  
  "Нет", - усмехнулся он. "Но это облегчение.’
  
  Дэвид Старр сложил газету, которую только что развернул, и проскользнул по коридору к входной двери. На нем был клетчатый халат, а вокруг шеи был аккуратно повязан шелковый шарф.
  
  - Мистер Старр?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘ Я директор Департамента специальных расследований. Мы можем зайти на секунду?
  
  "Есть какая-то проблема?’
  
  Старр лихорадочно соображал. В Штатах он бы спросил педиков, могут ли они назвать себя и есть ли у них ордер на обыск, но это была не Америка. В Европе были другие нравы и, к счастью, другие законы. Одно можно было сказать наверняка: комиссар Департамента специальных расследований не пришел к нему после дежурства из-за неправильно припаркованной машины.
  
  "Это касается Стефана Бонера", - сказал Ван.
  
  Он вытащил одну из фотографий, сделанных миссис Стрибош сегодня днем, на которой было отчетливо видно, как Бонер звонит в дверь Старр.
  
  'Bonheure?’
  
  "Ты знаешь его, не так ли?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Дэвид Старр отступил назад и сделал приглашающий жест.
  
  - Входите, джентльмены.’
  
  - Вы здесь прекрасно живете, - сказал Ван-ин, когда они вошли в гостиную.
  
  Жители Брюгге питают слабость к старым домам и антиквариату, но им не хватает итальянского колорита, чтобы со вкусом сочетать старое и новое. Затем Старру разрешили быть американцем, и если когда-либо присуждался приз за самый красивый интерьер, у него были хорошие шансы его выиграть.
  
  "Садись.’
  
  Диван был обит темно-синей кожей, а пропорции были идеальными. В средние века секрет Золотого сечения передавался из поколения в поколение, поскольку мастера были убеждены, что идеальный дизайн определяется строгими правилами. Современные дизайнеры - молодые люди, выросшие в эпоху цифровых технологий и едва имевшие представление об истории (если вы покажете им фотографию Ленина, они, скорее всего, узнают Шона Коннери), – наводнили рынок неудобными и дешевыми вещами, которые, несмотря на высокий уровень переработки, были особенно уродливы.
  
  "Бонер созрел для психиатрии", - сказал Старр.
  
  "Ты понимаешь это?’
  
  - Даже непрофессионал распознает сумасшедшего, комиссар.’
  
  У флика был пивной животик, а цвет его ладоней (желтоватый) указывал на плохую работу печени. Старр подошел к шкафу, где хранил свои запасы спиртного, но передумал, когда увидел, что Ван тайком разглядывает свою коллекцию пустых банок из-под икры, выставленных на подоконнике.
  
  "Я последний, кто будет этому противоречить.’
  
  Ван-Ин откинулся на спинку дивана. Версавел подергал себя за усы.
  
  "Тогда, по крайней мере, в одном мы уже согласны", - улыбнулась Старр.
  
  Он прошел на кухню и достал из холодильника бутылку шампанского.
  
  "Я консультирую компании по вопросам экономии энергии.’
  
  Пробка издала мягкий хлопающий звук.
  
  - Новест был одним из ваших клиентов?
  
  Старр кивнула.
  
  - Стефан Бонер был моим связным. Между прочим, отличный парень. Два года назад все немного вышло из-под контроля.
  
  Старр разлил по бокалам и потянулся к одному. Версавел любезно поблагодарил, но больше ему ничего не предложили.
  
  Уилфрид Трен поймал Бонера на воровстве и выставил за дверь. Мне понравился этот парень, поэтому, когда он пришел ко мне полгода спустя, я одолжил ему денег. Не очень много, но все же.’
  
  Дэвид Старр сделал глоток шампанского. До сих пор он говорил правду. В отличие от сочинения музыки, лжи можно научиться. Тот, кто может сделать полуправду правдоподобной и знает, как придерживаться определенной логики, выигрывает дело. Любители, которые запутываются в собственных измышлениях, обычно прибегают к оправданиям типа: "Я уже не очень хорошо это помню; они вертятся вокруг этого или пытаются расстроить соперника, посеяв путаницу". Профессиональный лжец ведет себя как шелкопряд. Он заворачивает свою жертву в мягкий кокон.
  
  "Три месяца назад Бонер снова пришел ко мне. По его словам, он стал жертвой дьявольского заговора. Он утверждал, что Уилфрид Траен хотел его убить.’
  
  Старр произнесла длинный монолог. Бонер обнаружил несколько неприятных вещей, которые могли дискредитировать новиста: мошенничество с деньгами, несправедливо выданные разрешения, взятки министрам и секс-вечеринки для важных клиентов, которые Траен устраивал на своей вилле на Дамс-Ваарт.
  
  "Вы должны знать, что Бонер начал сильно пить после своего увольнения из noweest. Я думаю, что он стал полным параноиком. Когда он позвонил в дверь сегодня днем, я сунула ему стодолларовую банкноту. Что человек делает по-другому в таких ситуациях?’
  
  На случай, если Дэн будет впечатлен обаянием, проявленным Старр, у него был еще один вопрос, который он хотел задать американцу.
  
  "В повестке дня мистера Трэна было указано, что он ожидает важных гостей в пятницу вечером", - сказал он. "Вы знаете, кто..."
  
  Старр не дала Ван-Ину заговорить.
  
  - Это были я и министр Вандевийвере, комиссар. Соглашение, конечно, не состоялось. Вероятно, мне не нужно объяснять вам, почему.
  
  "Так ты знаешь Вандевийвере?’
  
  - Не совсем. Таким образом, у Уилфрида была привычка сводить вместе людей из разных кругов. Все, что я знаю, это то, что в меню была икра.’
  
  "И тебе, кажется, это нравится?’
  
  - Да, комиссар. Еще бокал шампанского?’
  
  - Тогда один.’
  
  Версавел подавил зевок. Допрос окончен, вакханалия может начаться. Он надеялся, что напиток не сделает Ван Ина Вялым, потому что это был не первый раз, когда он пропускал его через рот после нескольких бокалов.
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  Ханнелоре лежала на диване в нижнем белье. Карин Нельс сидела, подняв ноги, в одном из кресел. Она сняла юбку. Обе женщины все еще спали, несмотря на яркий солнечный свет, проникающий сквозь занавески. Наверху, в спальне, Ван-Ин и Версавел по-братски лежали рядом на кровати. Вчера они пробыли у Дэвида Старра примерно до трех часов, а когда вернулись домой, не посмели разбудить женщин. Ситуация была абсурдной. Ван-Ин уговаривал Версавела спать, с одной стороны, потому, что не осмеливался сообщить ему плохие новости, но также и потому, что боялся конфронтации с Карин и Ханнелоре.
  
  К счастью, дети все еще были там. Благодаря их перебранке никто не проспал. Когда Ван-ин встал с кровати и увидел свои трусики, лежащие на коврике рядом с кроватью, он понял, что прошлой ночью снял не только брюки, но и нижнее белье по привычке. Он проковылял в ванную, схватил с вешалки полотенце и обернул им чресла. Затем направился в детскую. Саймон танцевал на матрасе. Саре удалось стянуть подгузник, и она торжествующе улыбнулась ему. "Кака", - сказала она, прежде чем он почуял, что происходит. Матери немедленно эффективно справляются с такой ситуацией, но с самого начала оставались словно окаменевшими. Его язычок распух от курения, а за глазными яблоками хрустел песок. Каждый раз, когда он моргал, ему казалось, что его глаза скользят по наждачной бумаге. То, что шампанское не получается из деревянного стаканчика, тоже миф, подумал он. Через тридцать секунд он принял решение. Он не мог справиться с этим в одиночку. Ничего не оставалось, как разбудить Ханнелоре. Люди, которые регулярно отдыхают на курорте или ходят в сауну, знают, как прикладывать полотенце к чреслам. Когда Ван-Ин шел из кухни в гостиную, лоскут ткани соскользнул с его бедер. Он наклонился, но было слишком поздно. Карин, которая только что вышла из салона, чуть не налетела на него.
  
  - Доброе утро, Питер.’
  
  Она удивленно посмотрела на него. Шок был настолько велик, что Ван-Ин даже не обратила внимания на то, что была в трусиках.
  
  - Скажи мне, что это сон, - пробормотал он, заикаясь.
  
  "Мой или твой?’
  
  Она протянула ему полотенце и поскакала на кухню. Теперь противостояние было один на один, и она могла с этим смириться.
  
  - Что нам делать с Бонером? - Спросил Версавел, когда полчаса спустя они вчетвером сидели за столом для завтрака.
  
  Карин приготовила кофе и бутерброды. Бутерброды были быстро съедены, кофе остался нетронутым.
  
  "Я думаю, мы должны позвать его", - сказала Карин.
  
  Она подмигнула Ханнелоре. Это был знак "проведите пальцем". Ван-Ин закурил сигарету и с тревогой задался вопросом, чем женщины обменялись прошлой ночью.
  
  "Это твое решение, Ханна.’
  
  При обычных обстоятельствах она бы отклонила предложение Карин, хотя бы для того, чтобы доказать, что следственный судья независим и беспристрастен, но, к большому своему удивлению, она сказала: инспектор Нельс прав. Я думаю, вам следует арестовать его прямо сейчас.
  
  "Мы сделаем это, судья.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Ханнелоре встала, подошла к холодильнику и достала бутылку "перье".
  
  "Кто-нибудь хочет стакан воды?’
  
  Карин Нельс готовила ужасный кофе, с этим все согласились, и нужно было сказать, что они не были лучшими подругами, но после вчерашнего Ханнелоре подумала, что только первое утверждение верно.
  
  Когда Ван-ин и Версавел позвонили Бонеру, едва пробило половину десятого - час, когда люди, живущие на пособие, обычно еще в постели. По крайней мере, так подумал Ван, когда дверь не открыли сразу. Он начал беспокоиться только тогда, когда, позвонив в три звонка, выглянул в окно и не заметил никакого движения внутри.
  
  "Я думаю, они сбежали", - сказал Версавел.
  
  "Я так не думаю.’
  
  В гостиной сумочка миссис Бонер висела на спинке стула.
  
  "Должен ли я попросить подкрепления?’
  
  - Подкрепление? - спросил я.
  
  "Я полагаю, ты хочешь войти.’
  
  Несколько лет назад Ван-Ин пытался самостоятельно взломать дверь, но это выбило его из колеи. Лучше оставить подобные вещи людям, у которых есть опыт в этом.
  
  - Не говори глупостей, Гвидо.’
  
  Ван-Ин подошел к "волне" и достал Домкрат из чемодана.
  
  "Ты же не собираешься..."
  
  Еще до того, как Версавел успел закончить предложение, тихую улицу огласил звон стекла. Большое окно упало на землю, но на этот раз Вану тоже не повезло. Выскочивший Осколок пронзил мышку его руки, как бритва.
  
  "Может, мне вызвать "скорую"?’
  
  "Ты с ума сошел?’
  
  Истекающий кровью Ван-ин подошел к волне, схватил пачку бумажных носовых платков с приборной панели, вытащил один и прижал к ране. Это был глубокий зевок, который срочно требовалось зашить, но его это не волновало. Он забрался внутрь через разбитое окно. "Клаасу Вермюлену это понравится", - подумал Версавел, идя по кровавому следу. Начальник отдела технического расследования уже бесчисленное количество раз читал этот урок в связи с тем, как небрежно полиция обращалась со следами.
  
  Дом Бонхеров, который на первый взгляд выглядел довольно опрятно, при ближайшем рассмотрении оказался в беспорядке. Мебель была ветхой, в диванном гарнитуре виднелись дыры, обои были под никотином, а на кухне вы чуть не упали из-за пустых бутылок. Ситуация на верхнем этаже была намного хуже. Когда Ван вошел в спальню, его чуть не затошнило от вони Грязных Простыней и гниющих остатков пищи. Ван-ин бросил пропитанный кровью носовой платок на пол, достал из упаковки два новых и прижал их к ране. На прикроватном столике стояла фотография отца Пио в рамке и три перегоревших чайных светильника. Рядом лежал конверт.
  
  Марике Бонер была в ванне. На ней было бикини, а вокруг нее, на краю ванны, горели двадцать чайных лампочек. Вода была красной. Ван-Ин сделал шаг назад. Если бы хоть капля его крови смешалась с водой, Вермелен мог бы справедливо рассердиться. Версавел похлопал его по плечу. Он достал аптечку из залива.
  
  "Может быть, мне сначала позаботиться о твоей ране", - сказал он.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Версавел открыл коробку, достал флакон с дезинфицирующим средством, рулон марлевого бинта, ножницы и коробку пластырей.
  
  "Нам лучше сделать это в коридоре", - сказал он.
  
  У одних есть талисман, у других - ангел-хранитель. Последний, по-видимому, еще не бросил ван Ина, потому что как могло быть иначе, что кровь Версавела не попала в зияющую рану, когда он поранился ножницами, которыми отрезал кусок марлевой повязки.
  
  - Что-то не так? - Спросил Версавел, когда Ван грубо отстранился от его руки.
  
  "Это больно, Гвидо.’
  
  "Тогда сделай это сам".
  
  ‘ Например.
  
  Ван Ин подумал о том, что могло бы произойти, если бы кровь Версавела смешалась с его кровью. Представьте, что он должен заниматься сексом с презервативом в течение шести месяцев. Это было эгоистичное размышление, но таковы уж мужчины. За всю свою жизнь он лишь однажды воспользовался резинкой, которая прилипла, когда он снял ее. С тех пор он стал полностью моногамным. Занимаясь любовью с курткой, она не тратилась на него.
  
  "Это выглядит не очень хорошо", - сказал Версавел.
  
  "Не начинай ныть о наложении швов сейчас, или я заболею", - огрызнулся Ван.
  
  - Я говорю не о тебе.’
  
  - И это тоже.’
  
  Ван Ин использовал весь рулон марли, чтобы перевязать рану, и заклеил ее пятью пластырями. Язык горел так, словно кто-то влил в него каплю нашатырного спирта. Он чувствовал, как бьется его сердце в руке.
  
  "Я думаю, что Вермюлен приближается", - сказал Версавел.
  
  Начальник отдела технических расследований сидел за рулем дряхлой "Ауди", на одометре которой было триста пятьдесят тысяч километров, и это было слышно.
  
  - У тебя есть с собой перчатки?
  
  Версавел кивнул. С тех пор как судья однажды заплатил ему за то, что он дотронулся до улики голыми руками, в результате чего обвиняемый остался на свободе, у него всегда было несколько штук в кармане. Они прошли в спальню. На прикроватном столике лежал конверт. Версавел надел перчатки, взял перочинный нож, который протянул ему Ван, и осторожно вскрыл конверт. Внутри был лист бумаги в клеточку. Он был сложен пополам.
  
  Прости, дорогая Стеф, но я действительно больше не могу этого выносить. Надеюсь, я смогу засыпать с мыслью, что мы любили друг друга. Помнишь, когда мы были в Париже ... конечно, ты помнишь. Я буду продолжать думать о тебе. Много любви, и кто знает, скоро ли.
  
  Marijke
  
  Под ним были три креста.
  
  Из "Ненавистной мелодрамы", по крайней мере, это то, к чему он приучил себя. Когда он прочитал прощальное письмо, которое Версавел вручил ему во второй раз, это заставило его почувствовать жжение в горле. Жизнь, изложенная в нескольких строках, иногда рассказывает о человеке больше, чем объемная биография. Что останется от его существования? Некролог в газете – Питер Ван Ин - Родился в Брюгге 11.04.1960 - комиссар полиции, сотрудник судебной полиции, кавалер ордена Леопольда. Благодаря врачам и сестринскому персоналу az Sint-Jan, горстке газетных вырезок, любящей вдове и двум детям и, кто знает, он получил похоронный венок от Мортгата. Марике Бонер умерла с воспоминаниями о бессмертной любви, и это, пожалуй, было лучшим, что с ней случилось.
  
  "Вы не хотите проверить, ее ли это почерк?’
  
  В случае самоубийства написанное от руки прощальное письмо обычно является доказательством отсутствия злого умысла. В доме нетрудно было найти документ, с которым они могли бы сравнить прощальное письмо. Что им оставалось сделать сейчас, так это выследить Стефа Бонера. Ван-Ин поручил двум агентам тщательно обыскать дом и его окрестности. Существовала большая вероятность, что он тоже совершил акт отчаяния. Шесть смертей менее чем за неделю, и позже люди все еще думали, что Брюгге - это город, где свирепствует преступность.
  
  Когда Версавел вышел из комнаты, Ван-ин встал перед окном и закурил сигарету. Римские гадалки пытались прочесть будущее по внутренностям кур и коз, он уставился на дым, клубящийся к потолку. Прошлой ночью Дэвиду Старру удалось убедить его в своей невиновности. История, которую он отложил в сторону, о Стефе Бонере, его деловых связях с Трэном и даже хороших контактах, которые он поддерживал с министром Вандевийвере, - все это имело смысл. По крайней мере, в какой-то степени. Если не…
  
  "Питер’.
  
  В дверях стоял Версавел. В руке он держал пачку писем. Не нужно было быть графологом, чтобы узнать округлый почерк Марийки Бонер.
  
  - Как далеко простирается обследование окрестностей?
  
  - У меня есть еще четыре человека.’
  
  Дом Бонеров стоял в жилом комплексе социального назначения. Я ненавижу такие биотопы. Однообразные дома, аккуратно подстриженные палисадники, канарейки на веранде и каждое воскресенье на столе ростбиф с морковью и горошком - это был не рай, но, к счастью, люди, которые там жили, этого не знали. С другой стороны, такое соседство также давало преимущества. Все друг друга знали. Если опрос соседей не даст результатов на этот раз, Ван-Ин был готов завтра публично спросить десять старых сук, не хотят ли они с ним переспать. Ясный голос, который он слишком хорошо знал, прервал эту грязную фантазию.
  
  "Ты же не собираешься сказать мне, что разбила окно", - сердито сказала Ханнелоре, заметив повязку.
  
  "Это не больно, Ханна.’
  
  "Ты уверен?’
  
  Она схватила его за руку и сжимала ее до тех пор, пока слезы не выступили у него на глазах.
  
  "Глупо.’
  
  "Я думаю, что рану нужно срочно зашить", - сказал Версавел.
  
  "Я буду шить", - сказал Злоткрыхбрто.
  
  Коронер только что официально установил, что жертва мертва. Его заключение было твердым. Миссис Бонер покончила с собой. Она перерезала себе вены. По его словам, она была мертва по меньшей мере двенадцать часов.
  
  "Предоставь это мне", - сказала Ханнелоре.
  
  Доктор Злоткрыхбрто поднял брови. Он не понимал, почему все смеются.
  
  ” Разве "шить" нехорошо?’
  
  "Шитье - это прекрасно", - сказала Ханнелоре. "С другой стороны, когда тебя облапошивают..."
  
  Она схватила Вана за руку и повела его на кухню. Злоткрычбрто схватил свою сумку и последовал за ними, качая головой.
  
  Несмотря на введенный ему наркоз, Ван побледнел, когда польский врач провел изогнутой иглой через мышку его руки и с ухмылкой завязал и затянул первый узел. Шестьдесят лет назад его отцу ампутировали конечности с помощью кухонного ножа, ножовки по металлу и бутылки водки. О чем, черт возьми, беспокоились жители Запада?
  
  "Скоро будет готово", - сказал он.
  
  Он взял ножницы и обрезал нитку. Обычный врач посоветовал своему пациенту не употреблять алкоголь до тех пор, пока не пройдет действие анестетика, но Злоткрыхбрто не был обычным врачом. Он достал из сумки фляжку и залпом предложил Вану.
  
  В половине пятого факс из Департамента специальных расследований в Брюгге прибыл в офис полковника Сандерса, главы Европола Бельгии. Это был запрос о разведданных, связанных с Дэвидом Старром. Он почесал за ухом, встал и пропустил бумагу через измельчитель. Затем он позвонил директору государственной безопасности.
  
  Любой, кто ищет прохлады летним днем, почти автоматически оказывается на террасе кафе Vlissinghe. Ван-Ин не только искал прохлады, но и испытывал жажду. Доктор Злоткрыхбрто успокоил его, сказав, что от местной анестезии у людей обычно пересыхает во рту.
  
  "Для этого тебе не обязательно оглушать его", - усмехнулась Ханнелоре.
  
  Влиссинге, старейшее кафе Брюгге, надежно спрятано на неприметной улочке, куда редко заходят туристы. Чего они, к счастью, не знают, так это того, что в жаркие дни вы можете отдохнуть на внутренней террасе, окруженном стеной саду, который соединен с банкетным залом каменной лестницей. Ван-Ин выбрал столик в тени, вытянул ноги и закурил сигарету. Злоткрыхбрто проделал отличную работу. Рана была зашита, рука искусно перевязана. Неплохо для врача, который соприкасался почти исключительно со смертельными исходами.
  
  'Duveltje?’
  
  Грит, оператор, была одета в топ, который почти не оставлял простора для воображения, и белые льняные брюки. Если бы Ван-Ин был один, она приветствовала бы его поцелуем, но на этот раз она ограничилась улыбкой.
  
  - Два пуховых одеяла, белое вино и "перье’.
  
  "Скоро будет.’
  
  Ван-ин намеренно смотрел в другую сторону, когда она, покачиваясь, поднималась по лестнице. Он не хотел будить спящих собак.
  
  "По словам местного бакалейщика, Бонеры тратили более половины своего дохода на выпивку", - сказал Версавел.
  
  Команда, проводившая обследование окрестностей, проделала выдающуюся работу. Они не только выяснили, что Бонеры ни с кем не общались, двое соседей также поклялись, что мистер Бонер часто отсутствовал дома и что недавно его привела домой молодая женщина. Свидетель даже заявил, что молодая женщина была голландкой, потому что какой фламандец брал в рот такие слова, как "heus" и "hartstikke"?
  
  - Мисс Бунстра?
  
  "Это могло бы случиться.’
  
  В любом случае, описание человека, которое записали агенты, соответствовало описанию голландца.
  
  "Я с трудом могу в это поверить.’
  
  Мысль о том, что у Стефа Бонера и мисс Бунстра роман, казалась такой же неправдоподобной, как утверждение о том, что сардина любит жестяные коробки. Ван-Ин ущипнул себя за руку. То, что он проводил такие сравнения, могло означать только две вещи: он был пьян или исследование набрало обороты. Последнее казалось ему наиболее вероятным. Иначе зачем бы он отправил факс полковнику Сандерсу? Это может показаться смешным, но чем дольше он думал об этом, тем больше убеждался, что влип в историю со шпионажем. Не так давно газеты были полны сообщений, указывающих в этом направлении, когда фламандская компания, специализирующаяся на речевых технологиях, рухнула после волнений, которые явно были организованы американской прессой. Некоторые даже утверждали, что янки никогда не допустят, чтобы Старый континент обогнал их по технологическому уровню, - теория, которая была отвергнута как бессмыслица в определенных кругах, но постепенно все больше людей воспринимали ее всерьез.
  
  "Мы не можем сидеть здесь весь день", - сказала Ханнелоре.
  
  Говорят, что женщины хотят стойкости и безопасности, и некоторые делают это только с мужчинами из-за этого. За последние несколько недель и дней уверенности Ханнелоре в себе был нанесен серьезный удар. Когда она ушла из-за глупого замечания, она сочла это постыдным, намеренно засунув кусочек себе за воротник и отравив газом таксиста в мусорном баке с кровью, что было просто унизительно. Было ли это из-за гормонов или она была на грани нервного срыва? Пять лет назад она могла бы от души посмеяться над этим, но когда сцена, которую она устроила в Вирле, снова всплыла в ее памяти, она почувствовала себя кораблем, брошенным на произвол судьбы. Что ей оставалось делать? Спросить совета у рулевого? На первый взгляд Ван-ин может произвести смущающее впечатление, по крайней мере, он остался тем, кем был. Даже на качество его спермы ей не на что было жаловаться, несмотря на его развратный образ жизни. Близнецы были живым доказательством этого. Когда она обняла его за плечи и нежно сжала их, ей не хотелось сдаваться. Простой жест и улыбка, которые она получила в ответ, рассеяли тени. От спокойствия, которое исходило от него, у нее мурашки побежали по коже.
  
  - Кстати, о костюмах, - сказал он. - Давай выпьем еще по одной.’
  
  Говорят, что мужчины постоянно думают о сексе (что само по себе не является грехом) и что они лучше функционируют, когда в воздухе витает определенное сексуальное напряжение. Однако возбуждение, когда женщина, с которой ты живешь уже семь лет, кладет руку тебе на плечо, не имеет ничего общего с сексом, но полностью связано с любовью, потому что там, где не хватает разума, на помощь приходит тело. Находиться в интимной близости друг с другом на террасе, полной людей, - это немного похоже на путешествие, не выходя из дома. Ван-Ин внезапно почувствовал себя невероятно счастливым, и когда они посмотрели друг на друга, он был уверен, что с ней все было точно так же.
  
  "Я угощаю", - сказала Ханнелоре.
  
  Она подняла руку и поманила Гретель. Расслабившись, она почти ощутила сладкий вкус этого слова.
  
  "С хорошим завершением расследования", - прокричала она довольно эйфорично.
  
  Полковник Сандерс налил себе двойную порцию виски, сделал глоток и встал перед окном, выходящим на Кенингсстраат. Он поговорил с директором государственной безопасности, который настоятельно посоветовал не доверять ему. Ответственный министр – он только что разговаривал с ним по телефону - занял более тонкую позицию. Он даже дал понять, что, возможно, было бы лучше отменить всю операцию. Политики и ясность, это звучало немного как фанатизм и разумность. Одно было несомненно: Дэвид Старр обжег пальцы. Это был вопрос времени, когда правда будет раскрыта. Пресса широко разнесла бы скандал, интеллигенция зарычала бы, а люди стали бы шутить по этому поводу, но буря быстро утихла бы по той простой причине, что каждый день появлялись другие захватывающие новости. Сегодня никому нет дела до того, что вчера расстроило страну. Полковник Сандерс был адептом Макиавелли. Вот почему он зашел так далеко. Питер Ван-ин был довольно отзывчивым парнем, с которым он любил выпить по стаканчику, но если заговор должен был просочиться наружу, лучше бы ему не быть вестником. Он, директор государственной безопасности и министр остались за кадром. И кто знает, может быть, это была просто еще одна ленточка?
  
  "Я предлагаю вернуться в af", - сказал Ван.
  
  "Получаем ли мы дополнительные деньги из банка?" - спросил доктор Злоткрыхбрто.
  
  Декадентский Запад начинал нравиться ему все больше и больше, и хотя до недавнего времени он утверждал, что польские женщины самые красивые в мире, после третьей рюмки он с трудом мог оторвать взгляд от Ханнелоре. Однажды он получил труп на разделочном столе от молодой девушки, которая... Злтоткрычбрто сбил глаза. Мысль о том, что он намеревался поласкать ее грудь, наполнила его стыдом.
  
  "Мы собираемся повторно протестировать всех, кто замешан в этом деле", - сказал ван Ин. "Д' Халстер, Хорнерт, министр Вандевейвер, Старр и мисс Бунстра’.
  
  - Кто такой Д'Ульстер? - спросил я.
  
  Ханнелоре поняла, что начала говорить двояко, но на этот раз ей было все равно. Заглушать свое разочарование - печальная вещь, чувствовать себя уютно с мужчиной, которого любишь, - чистая общительность. Ван Ин ранее выражала сожаление по поводу того, что разумное количество алкоголя делает человека трезвым, и на этот раз она была не так уж плоха, чтобы признать, что он был прав. Дерево рушится во время шторма, стебель тростника гнется и выдерживает ветер. Часто изученным людям требуется полжизни, чтобы понять, что жизнь легче, чем утверждают некоторые философы, и счастье - это не недостижимая Жемчужина на дне моря. Летний полдень на уютной террасе - это кажется банальным, но это можно посчитать. Ханнелоре почувствовала, как тяжесть спала с ее плеч.
  
  "Журналист, опубликовавший биографию Трена в газете", - сказал Версавел, который до сих пор не произнес ни слова.
  
  Все это время он наблюдал за Ханнелоре. Она сияла, как женщина на третьем месяце беременности.
  
  - А как насчет Шершней?’
  
  "У него рак", - сказал Ван. "Я не удивлюсь, если ИИ временно освободит его. Шансы на то, что он доживет до суда, особенно малы’.
  
  - Стеф Бонер?
  
  "На него выдан международный ордер на арест", - сказал Ван. ‘Это вопрос времени, когда мы поймаем его за воротник. Расследование показало, что утром он снял со своего счета шестьдесят евро. С такой суммой он далеко не уйдет. Все, что мы можем сделать, это прослушивать телефоны подозреваемых, но для этого нам нужно сотрудничество магистрата. Интересно, кто...
  
  - Не говори глупостей, Питер.’
  
  - Все просто, - рассмеялся он.
  
  Для борьбы с преступностью и в то же время для воскрешения дьяволов могло быть и хуже. Он пригубил свой бокал, выпустил немного дыма над пеной и сделал глоток.
  
  В половине седьмого Дэвид Старр получил зашифрованное электронное письмо из Англии, в котором говорилось, что его имя упоминалось по меньшей мере десять раз в тот день во время бесед, которые глава Европола Бельгии провел с директором государственной безопасности и министром внутренних дел. Они шли по его следу. В этом можно было не сомневаться. Он стоял перед зеркалом и смотрел на себя, Дэвида Старра, родившегося в Нью-Джерси 17.11.1945. Скорпион и бонвиван. К шестнадцати годам он сбежал из дома и после нескольких работ попал на флот. За время довольно короткого пребывания в Акабском заливе он выучил арабский язык почти в игровой форме, и это не ускользнуло от его начальства. Три месяца спустя он столкнулся с вербовщиком из ЦРУ, который предложил ему поставить свой особый дар на службу дяде Сэму. В бурные шестидесятые и семидесятые он оперировал во Франции. Затем его отправили в Израиль, и, наконец, он оказался во Фландрии. Американец, который может сойти за француза, в высшей степени исключителен, американец, овладевший брюггским диалектом менее чем за два года, уникален. Хотя слово " шпион " больше не кажется не от мира сего, Дэвид Старр был одним из них. Всю свою жизнь он только и делал, что собирал разведданные о друзьях и врагах и передавал их своему начальству. Тот факт, что он приехал в Бельгию в девяностые годы, имел прямое отношение к надвигающемуся объединению Европы - явлению, которое американцы поначалу отвергли как посмешище, но теперь, после введения евро, следят за ним с подозрением. Старый континент восстал из пепла, как Птица Феникс, после Второй мировой войны, и, если верить сообщениям некоторых аналитиков, пройдет совсем немного времени, прежде чем он догонит Америку. , занимавшиеся макроэкономикой, предсказали, что если такое развитие событий продолжится, Европа будет играть все более важную роль на мировой арене со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потому что деньги заставляют мир вращаться. Ибо вопреки тому, во что верило большинство людей, войны редко были результатом идеологических или религиозных разногласий. Война имела непосредственное отношение к экономике. Чтобы начать, все, что вам было нужно, - это веская причина. Например, Перл-Харбор или атака на Эксперты ЦМТбашни. Если бы Америка изолировала себя от остального мира, каждому американцу пришлось бы съедать пять гамбургеров в день вместо двух, содержать три машины на семью вместо того, чтобы смотреть "Звездные войны" дважды и трижды, чтобы поддерживать экономику в рабочем состоянии.
  
  Не было человека, который мог бы это сделать. Америке нужен был мир для торговли, но им нужно было где-то найти выход для своего перепроизводства. Продавцы знают, что это такое. Тот, кто может оказывать влияние на потенциального клиента, продает больше, чем тот, кто просто предлагает свои продукты. Вы можете сравнить его с врачом. Он становится финансово лучше, если пациент не выздоравливает, но он зарабатывает большие деньги только в том случае, если не дает ему умереть. Американцы доминировали на земном шаре, Всемирный банк держал бедные страны в узде и предоставлял коррумпированным президентам кредиты при условии, что они не будут мешать Coca-Cola и McDonald's. В Европе была другая культура, и им это не нравилось. Десять лет назад Дэвиду Старру было поручено внедриться в деловой мир и регулярно отчитываться перед своим начальством в Лэнгли. В конце концов, Ястребам в Пентагоне было ясно, что война неизбежна, если европейцы будут иметь право голоса в мире. были технически лучше "Боингов", ракета Ariane надежнее "Сатурна", Аэробусы HSTбыстрее и элегантнее громоздких американских поездов, еда вкуснее, и, признайте это, женщины красивее. Люди хотят завоевать то, чем они сами не владеют. Если бы поставки нефти были подорваны, американцы без колебаний оккупировали бы Ближний Восток; в Европе эта стратегия не сработала, потому что в ней было задействовано другое сырье, а именно мозги. Дэвид Старр в течение десяти лет кропотливо собирал разведданные о ‘состоянии Европы’ и пришел к выводу, что Старый континент восстанавливает свою былую славу. Что бы ни случилось, он никогда не хотел уезжать отсюда, даже если бы для этого ему пришлось развязать частную войну.
  
  "Еще один", - сказал Злоткрыхбрто, когда лучи заходящего солнца скользнули по верху внутренней стены, окрашивая террасу в золотисто-желтый цвет.
  
  Он посмотрел на Ханнелоре. Казалось, его глаза говорили, что сегодня работы будет немного. Версавел мечтательно смотрел вперед.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  Одеяла, шутки, которые отпускал Злоткрыхбрто и над которыми они от души смеялись, прохлада, которую приносили с собой сумерки, - все это было прекрасно, но когда Версавел посмотрел изнутри, которому было немного не по себе от всего этого, он снова оказался прижатым носом к фактам. Он не мог отпустить своего друга домой, не рассказав ему, что происходит.
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  "Так оно и было", - сказал Ван.
  
  Боб, немецкий дог, беспокойно завилял хвостом, как будто все понял. Ван-Ин встал, прошел через открытую раздвижную дверь на кухню и достал из холодильника пуховое одеяло. Хотя он был трезв, его рука дрожала, когда он наливал пиво. Новость о том, что Версавел, возможно, был заражен вирусом вич, подействовала как разорвавшаяся бомба. Ханнелоре взяла носовой платок и шмыгнула носом.
  
  "Сколько времени пройдет, прежде чем мы узнаем наверняка?’
  
  - Шесть месяцев.’
  
  Ван-Ин сел, скинул тапочки и опустил ноги на прохладную траву. Версавел тихо сидел на кончике стула, слегка согнувшись и скрестив руки на груди. Его отец однажды вбил ему в голову, что этот ублюдок не останется безнаказанным, задолго до того, как болезнь разразилась. Он был посмертно прав.
  
  "Вы уверены, что этот немец говорит правду?’
  
  "Зачем ему лгать?’
  
  "Вот такие люди", - мрачно сказала Ханнелоре.
  
  Судьи-следователи каждый день слышат невероятные истории. Вы и представить себе не можете, что выдумывают люди. Недавно у нее был учитель на пенсии, который утверждал, что экс-премьер-министр Дехен приказал наемному убийце ликвидировать одного из его соратников по кабинету, невменяемого профессора, ныне живущего в Америке.
  
  "Ты ждешь кого-то другого?’
  
  ‘Нет’.
  
  Ван-Ин собрался встать, но Ханнелоре сделала ему знак, чтобы он оставался на месте.
  
  "Это может быть срочно", - сказал он, когда звонок раздался снова.
  
  Она кивнула. Как бы сильно ни потрясла ее эта новость, жизнь продолжалась. Скольким родителям вчера вечером не сказали бы, что их дочь или сын попали в аварию со смертельным исходом, и сколько других людей не узнали бы сегодня, что они страдают от неизлечимой болезни, не говоря уже о тысячах детей, умирающих от голода в Африке.
  
  Ван-ин сунул ноги в тапочки и заскользил по траве. "Ради Бога, пусть это будет не Карин", - подумал он.
  
  - Полковник Сандерс.’
  
  Высокий директор Европола протянул руку и широко улыбнулся.
  
  "Я ведь не причиняю неудобств, не так ли?’
  
  - Мы в саду, - уклончиво ответил Ван. - Входите. ’
  
  "Ну, а что еще делать человеку, когда так жарко?’
  
  Сандерсу тогда разрешили быть бывшим патрульным, в его знании людей не было ничего плохого. Атмосфера в саду была совершенно паршивая. Выглядело это так, словно он входил в морг.
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь выпить? - спросил я с самого начала.
  
  "Могу ли я выбрать?’
  
  Ван-Ин покачал головой и указал на свой стакан. У Сандерса была машина с водителем. У него не было повода отбиваться от Пуховика.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь.’
  
  "Ты, наверное, удивляешься, почему я пришел беспокоить тебя так поздно?’
  
  - Ты нам совсем не мешаешь.’
  
  Сандерс бросил беглый взгляд на Версавела. Если это предполагало дружескую встречу, то принцы были интеллектуалами.
  
  "Я буду краток", - сказал он, когда Ван протянул ему пуховое одеяло с пеной.
  
  "Я слушаю.’
  
  Сандерс колебался.
  
  - Если возможно, наедине.’
  
  Летом Ханнелоре редко надевала ночную рубашку, но сегодня вечером она сделала это, несмотря на жару, из-за которой в спальне было жарко. Ван-ин знал, что это значит, поэтому остался в трусах.
  
  - Странная история, тебе не кажется?
  
  Он откинул простыню и позволил себе упасть на матрас. Она подошла и легла рядом с ним.
  
  "Я не могу представить Сандерса занимающимся рассказыванием историй коренных американцев.’
  
  "Я тоже.’
  
  Ван-Ин наблюдал в окно, как полная луна мягко проплывает мимо.
  
  "Конечно, это хорошо продумано.’
  
  "Вербовка кого-либо под фальшивым флагом стара, как мир.’
  
  ‘ Это еще не все.
  
  Ван-ин почти незаметно переместился немного к центру кровати. Рана на его руке снова начала пульсировать.
  
  "Кто бы мог подумать, что Трен работал на государственную безопасность и передавал Старру только отфильтрованную информацию?’
  
  Доверившись Ван Ину и сказав ему, что Маастрихтский договор содержал секретный протокол, который позволил создать европейскую службу контрразведки, Сандерс пошел на довольно большой риск. С другой стороны, Ван-Ин в прошлом доказал, что умеет держать рот на замке.
  
  "Он поставил нас перед дилеммой.’
  
  "Я это знаю.’
  
  Ван-ин протянул руку и положил ладонь на ее подушку.
  
  "Это в наилучших интересах страны, Ханна.’
  
  Он скрючил пальцы и провел ими по ее коротким волосам. Политиков часто обвиняют в том, что они не думают дальше длины своих носов. Такое впечатление создается потому, что широкой публике говорят только то, что предназначено для ее ушей. То, что происходит за кулисами, обычно остается тщательно хранимым секретом. Дэвид Старр поселился в Брюгге десять лет назад. Официально он управлял малоизвестным небольшим бизнесом, который предоставлял консультации по энергосбережению. На самом деле, его работа заключалась в сборе разведданных о технологических достижениях, достигнутых на материковой части Европы. Сандерс мог бы немедленно арестовать его и выслать из страны, но тогда американцы послали бы кого-нибудь другого. Проверять его было проще и гораздо эффективнее. Итак, он ввел его в контакт с Уилфридом Траеном окольными путями.
  
  То, что Трен был убежденным антиглобалистом, делало все это правдоподобным. Чтобы привлечь его на свою сторону, Старр использовала старый трюк, который часто использовался во времена холодной войны для вербовки шпионов. Он убедил его, что оказывает услугу Европе и своей собственной стране, информируя контрагента о некоторых событиях, которые не позволят подорвать конкурентоспособность некоторых американских компаний и сохранят баланс между двумя континентами.
  
  “ Значит, это называется "вербовкой под чужим флагом".’
  
  Ван кивнул. Он продвинулся еще немного к центру, пока не почувствовал исходящее от нее тепло. Его руке было предоставлено больше пространства.
  
  "По словам Сандерса, Старр узнала, что Трен работал на государственную безопасность.’
  
  "Так вот почему он был убит?’
  
  "Это могло бы случиться.’
  
  "Можем ли мы это доказать?’
  
  - Пока нет, Милая.’
  
  Он описывал пальцем круги вокруг ее левого соска.
  
  "Сколько времени прошло с тех пор, как мы делали это в последний раз с презервативом?’
  
  Она убрала его руку и повернулась к нему.
  
  "Мы никогда не делали этого с помощью презерватива, начиная Изнутри.’
  
  "Тогда без этого", - хотел сказать он, но промолчал. У них обоих был позади насыщенный событиями день. Поспать после этого ночь было не больно.
  
  Дэвид Старр позвонил Стефану Бонеру на свой мобильный телефон. Когда запись закончилась, он произнес сообщение. Затем он включил песню мисс Бунстра. Она была дома.
  
  "Ты не мог бы подойти на минутку?’
  
  ‘ По делу или для удовольствия?
  
  - И то, и другое, - ответила Старр.
  
  В ожидании ее прихода он налил себе выпить и устроился на своем дорогом диване. Современные шпионы прибегают к убийству, только если испробовали все возможные варианты. Он много лет работал с Уилфридом Траеном. Тогда этому человеку было позволено быть наивным идеалистом, он обладал природным обаянием, которым мог окутать любого. Контакты, которые он поддерживал с топ-менеджерами it компаний, сделали его замечательным информатором. Это была его идея привлечь Китти Смолдерс. Если они попробовали ее однажды, то будут возвращаться снова и снова, предсказывал он. И он был бы прав.
  
  Сначала он пригласил их на ужин, избегая любых деловых разговоров. После кофе он предложил им пойти выпить в паб Брюгге. Остальное было детской забавой, потому что Китти Смолдерс знала свое дело. Она встретилась взглядом с гостем Трэна, прикоснулась к нему на мгновение, когда ей, так сказать, нужно было в туалет, и если это не помогло, она начала танцевать очень чувственно. Тем временем Трен сказал, что знает ее, и намекнул, что украсить свидание с ней было не так уж и сложно. Это была испытанная тактика, которая не срабатывала только в том случае, если парень, о котором идет речь, был закоренелым геем. После этого оставалось ждать, когда гость свяжется с ним снова. Обычно это не занимало больше нескольких дней. Так хороша была Китти Смолдерс. В результате, через некоторое время Трен дважды в неделю приглашал топ-менеджеров, потому что в обмен на свидание с Китти они должны были сначала пойти с ним поужинать. Несколько месяцев спустя информация начала поступать. Все шло хорошо, пока несколько недель назад Китти не сообщила ему, что заработала достаточно и хочет расстаться с этим. Дело дошло до громкой ссоры, и Китти пригрозила раскрыть имена своих клиентов. Несколько дней спустя Трен навестил ее дома, но дела шли все хуже и хуже. Он потерял самоконтроль, и последовало несколько прямых ударов. В качестве мести она отправила мистеру Хорнарту письмо, в котором заявила, что Трен был проституткой и неплательщиком, потому что знала, что старик был зависим от своего зятя. Она даже связалась со следственным судьей Мартенсом. Последнее он слышал от комиссара Ван Ина.
  
  Когда Трен сообщил ему о письме, полученном его тестем, и об ущербе, нанесенном Китти в результате (его жена хотела развестись с ним, а у его тестя чуть не случился сердечный приступ), Дэвид Старр предложил ему убрать ее с дороги, но вместо того, чтобы согласиться, Трен решил уйти от нее. обернулось против него. Он намекнул, что предаст все огласке, если кто-то будет убит, а Старр не мог этого допустить. Он поспешно разработал план действий на случай непредвиденных обстоятельств.
  
  Когда он наливал себе второй бокал, раздался звонок в парадную дверь.
  
  На мисс Бунстра было элегантное платье без рукавов. Она мимолетно поцеловала его и проскользнула внутрь.
  
  - Извини, я опоздал. Мне нужно было кое-что закончить.’
  
  Она села и скрестила ноги. Через две недели она уехала в отпуск. Еще один кусочек, и время пришло, подумала она. Некоторые мужчины описывали ее как холодную красавицу, немного надменную и отчужденную, но в то же время невероятно желанную. Они были правы. В возрасте шестнадцати лет она была жестоко изнасилована тремя мужчинами именно из-за исходящего от нее животного влечения. По крайней мере, так утверждали преступники, когда судья спросил их об их мотивах. Хуже всего было то, что он учел их аргументы в своем решении, потому что вынес особенно мягкие приговоры. Мисс Бунстра сильно пострадала от этого, и с тех пор она могла заниматься сексом только с мужчинами, которые обращались с ней грубо. Дэвид Старр опустился перед ней на колени, раздвинул ее ноги и просунул голову ей под платье. Она подняла глаза, поправила люстру и начала тихо постанывать. Преимущество таких людей, как Старр, заключалось в том, что все происходило довольно быстро. За четверть часа, самое большее за полчаса, все было кончено. Она снова смогла сосредоточиться на реальном деле.
  
  Ван-Ин закрыл за собой входную дверь, закурил сигарету и задумчиво прошел через ворота "Жирной рыбы" к Мерстраат. Высоко над его головой самолет прочертил в плотном воздухе волнистый след. Люди, которые сейчас летают к солнцу, должно быть, сумасшедшие. Прошлой ночью температура в спальне продолжала колебаться около двадцати пяти градусов, и этого было достаточно, чтобы большинство людей не смогли уснуть. Ван-Ин тоже почти не закрывал глаз, но Жара не имела к этому никакого отношения. Угроза, нависшая над головой Версавела, продолжала преследовать его. Непоседа не улучшил его пресловутого утреннего настроения. Ханнелоре было не лучше. Когда она встала, то не поцеловала его, а за завтраком они едва обменялись десятью словами. Что еще хуже, Версавел так и не появился. Он сообщил, что заболел.
  
  Ван-ин выбросил недокуренную сигарету в канаву и тут же закурил новую. Дым обжег ему горло и заставил слезиться глаза. Он шел по Сент-Джеймс-стрит. На Айермаркте он повернул налево и забрал почту на автобусной остановке перед городской библиотекой. Ему и раньше приходилось работать в трудных обстоятельствах, и каждый раз он с трудом преодолевал их, но сейчас все было по-другому.
  
  - Доброе утро, Питер.’
  
  Карин не осмеливалась посмотреть ему в глаза.
  
  "Версавел сообщил, что заболел. Не хочешь сварить кофе?’
  
  "Ты действительно это имеешь в виду?’
  
  "В противном случае я бы не спрашивал тебя.’
  
  Она замолчала и поспешно пошла на кухню. Должно быть, случилось что-то ужасное, подумала она. Кто знает, может быть, Ханнелоре позволила ему сесть. Она взяла банку с кофе и насыпала в фильтр побольше. Ее охватило неопределенное чувство счастья, которое заставило ее улыбнуться. Пока вода медленно стекала в кастрюлю, она стояла перед окном. Она уже видела себя гуляющей в парке с близнецами и Ван Ином.
  
  "В Лурде в горах появился в пещере..."
  
  Тот, кто пел, был так же нелеп, как евнух в борделе.
  
  "Еще раз, в чем дело?’
  
  - Ты, Зоя, говоришь, что видела привидение.’
  
  - Не лезь не в свое дело, Роберт.’
  
  Брейнооге не смогла удержаться. Он шлепнул ее по заднице.
  
  ‘Роберт’.
  
  Это звучало повелительно.
  
  - Да, комиссар.’
  
  "Ты можешь зайти ко мне в офис?’
  
  "Я надеюсь, он позволит тебе весь день разбираться с пробками", - усмехнулась она.
  
  "Если он будет в моем распоряжении, я попрошу его прикомандировать тебя к технической службе", - мысленно добавила она. А еще лучше - с найденными предметами.
  
  "У нас уже есть что-нибудь о Бонере?’
  
  - Нет, комиссар.’
  
  Вчера Ханнелоре выдали ордер на международный розыск, и она призвала морскую и авиационную полицию присматривать за Бонером на случай, если он намеревался сбежать за границу. В том, что они возьмут его за шиворот, он был почти уверен, вопрос был только в том, когда.
  
  Ван-Ин закурил новую сигарету и побарабанил пальцами по столу. Ему не хотелось снова допрашивать свидетелей. Что ему оставалось делать? Терпеливо ждать, пока из шкафа вывалится еще один труп?
  
  - Есть ли у вас еще какие-нибудь услуги, комиссар?
  
  "Что ты на это скажешь?"
  
  - К вашим услугам что-нибудь еще?
  
  "Нет, Роберт.’
  
  Ван-Ин приложил три пальца к ране и надавил на нее. Ноющая, пульсирующая боль начала действовать ему на нервы.
  
  ‘Роберт’.
  
  - Да, комиссар.’
  
  Брейноог обернулся.
  
  "Вы позвоните в Европол вместо меня?’
  
  В этот момент вошла Карин. Она несла поднос с кофейником, чашкой и куском торта "Франжипан", который нашла в холодильнике. Пока она наливала кофе, Ван-Ин смотрел на нее, приподняв брови.
  
  "Ты сварила кофе?’
  
  Она с энтузиазмом кивнула. По крайней мере, ее день не был испорчен. И когда десять минут спустя он спросил ее, не может ли она отвезти его в Брюссель, она воспарила духом.
  
  Стефан Бонер раздвинул занавеску, которая висела перед окном фургона, и выглянул наружу. На его лбу блестел пот, и он дышал как астматик, который только что преодолел кризис. Его глазные яблоки болели, а желудок скрутило. На столешнице лежал электрический шнур. Пол был забрызган рвотой, вонь стояла невыносимая. Когда он нашел свою дорогую Марийке мертвой в ванне, он с криком упал на колени и застучал кулаками по полу. Она была мертва, потому что он не послушал ее. Он думал о чудесных моментах, которые они прожили вместе: об уютных вечерах у метро, об ограблениях в местном супермаркете и обильных банкетах, которые они устраивали на украденные товары, о попойках и последовавших за ними причудливых позах. Каждый получил ту жизнь, которую он или она заслуживал, и, оглядываясь назад, они еще не так уж плохо справлялись. Впоследствии ... Стефан Бонер задернул занавеску, когда увидел, как машина сворачивает на пустынную проселочную дорогу вдоль канала. Сердце у него заколотилось где-то в горле. Он посмотрел на электрический шнур. Она была достаточно прочной, чтобы выдержать его вес.
  
  Машина проехала мимо. Никто не мог знать, где он прятался. Фургон принадлежал знакомому друга, который больше года жил за границей, и он стоял на участке свободной земли. Кроме нескольких прохожих и нескольких машин, здесь никто не проезжал. Он открыл банку пива, последнюю из запасов. Черт возьми. Тепловатая пена плеснула ему в лицо. Сделав два глотка, он отставил банку в сторону. У горячего пива был неприятный привкус. Он достал из кармана бумажник и высыпал его содержимое на складной столик в обеденной зоне. Три евро тридцать четыре цента. Как раз хватило на пачку сигарет. До ближайшей деревни было десять минут ходьбы, и шансы, что кто-нибудь его узнает, были невелики. С пачкой сигарет он смог пережить вечер и подготовиться к неизбежному. Он взял веревку и сделал из нее примитивную петлю. В сотне метров от нас росло дерево с низкими ветвями, а снаружи среди обломков виднелась ржавая кухонная лестница. Смерть через повешение, были более болезненные способы достичь своего конца. Он улыбнулся. Это было больно, потому что у него потрескались губы. Из-за удушающей жары его тело лихорадило, воздух, который он вдыхал, обжигал легкие. Он лег на диван-кровать и закрыл глаза, но образы, которые он пытался подавить в течение нескольких дней, вернулись, несмотря на темноту: вилла Трэна, пистолет, выпивка, репортаж в газете, дети…
  
  "Это беспокоит меня, когда я открываю окно?’
  
  Ван-ин пристегнул ремень безопасности и закурил сигарету.
  
  Его беспокоили две вещи: история, которую полковник Сандерс распространил о Трэне, и роль, которую министр Вандевийвере присвоил себе, передав ему письмо, которое в конечном итоге привело к аресту мистера Хорнаерта. Quid pro quo? Вандевийвере в прошлой жизни был успешным адвокатом по уголовным делам, он знал толк в битье кнутом.
  
  "Даже если бы это меня беспокоило, я бы не возражала", - загадочно отреагировала Карин.
  
  Ван-Ин не обратил внимания. Он подумал о Дэвиде Старре. Когда он допрашивал его дома, американец намеренно пытался напоить его, что само по себе было признаком кражи. С другой стороны, он дал правдоподобный ответ на каждый вопрос. Вот тут-то обувь и дала сбой. Парень был ловок, слишком ловок. Следовательно, во время перерыва в туалет Ван-Ин собрал в ванной кое-какой генетический материал: несколько волос на голове, застрявших между зубьями расчески Старр. Пройдет несколько недель, прежде чем он узнает результат, и тогда все еще было очень сомнительно, получится ли этоДНК-профиль Старр совпадет со следами, обнаруженными на вилле Трена. К настоящему времени Вермелен отправил в лабораторию тридцать два образца. Двадцать девять из них были волосами. Конечно, они могли исходить от любого, кто посещал Трен за последние несколько недель, но, принимая во внимание тот факт, что это был сквот, ван-Ин надеялся, что исследование что-нибудь даст.
  
  - Ты ведь не возражаешь, что я не в форме, правда?
  
  Перед тем как они ушли, Карин надела гражданскую юбку и футболку.
  
  "Есть несколько вещей, против которых я возражаю", - сказал Ван.
  
  - Ах, да?
  
  Они выехали на автостраду, ведущую в Брюссель. Движение на побережье было затруднено. Если так пойдет и дальше, все застрянет через четверть часа.
  
  "Может быть, вы ожидали другого?’
  
  Она на мгновение отвела взгляд в сторону.
  
  "Почему ты так говоришь?’
  
  Она глубоко вдавила педаль газа.
  
  "Просто так.’
  
  Он закурил вторую сигарету. Ему вспомнились истории из "Декамерона". Население становится жертвой ужасной болезни, против которой не применялись никакие травы. Горстка молодых людей уединяется в заброшенном поместье, чтобы предаться радостям жизни в последней попытке провести оставшееся у них время как можно приятнее. Одного его слова было достаточно, чтобы сделать Карин его рабыней. Это была заманчивая мысль.
  
  - Значит, ты не винишь меня?
  
  Она снова посмотрела в сторону и моргнула.
  
  "В чем я должен тебя винить?’
  
  "Ты должен это знать.’
  
  Опытные рыбаки неизменно заявляют, что чувствуют хороший улов. По ходу разговора у Карин все больше складывалось впечатление, что ван-Ин делает осторожные заигрывания. Иначе зачем бы он попросил ее отвезти его в Брюссель? У Брейноога также были водительские права.
  
  "Я ничего не знаю.’
  
  ‘ Лжец.
  
  Отношения между комиссаром и следственным судьей шли не очень хорошо. Джоупи.
  
  "Я редко лгу", - сказал Ван.
  
  Он не мог отрицать, что словесный флирт с Карин возбуждал его.
  
  "Что такое редкость?’
  
  - Почти никогда.’
  
  "Бьена находится далеко от Китая", - ответила Карин на plat Brugs.
  
  "Со всеми китайцами, но не с этим", - хотел сказать Ван-Ин, но промолчал. Он чувствовал себя немного виноватым. Играть с чьими-то чувствами было некрасиво.
  
  - Ты милая девушка, Карин, но...
  
  - Что "Но’?
  
  Это прозвучало недружелюбно, как будто она внезапно поняла, что утверждение о том, что рыбаки чувствуют хороший улов, не имело никакого смысла.
  
  "Тебе лучше не знать", - сказал Ван.
  
  Карин вцепилась в руль с упорством человека, попавшего в зыбучие пески и цепляющегося за бесплодную нависающую ветку.
  
  "Я импотент", - сказал Ван-ин с широким лицом.
  
  "Не смеши меня.’
  
  - Спроси Ханнелоре, если мне не веришь.’
  
  "Ты что, с ума сошел?’
  
  Из ее глаз посыпались искры. Волна переместилась с третьей полосы на вторую и чуть не вызвала цепное столкновение.
  
  "Берегись.’
  
  Ван-ин собрался с духом, когда они проехали мимо грузовика.
  
  "Пфф’.
  
  Карин сердито посмотрела на него.
  
  "Я не позволю себя одурачить.’
  
  ‘ Это не то, что ты думаешь.
  
  "Глупо.’
  
  Жена или любовница, неважно. Через некоторое время они начинают походить друг на друга. Он закурил сигарету и закрыл окно. К счастью, они уже были в Невеле. Еще пятнадцать минут, и они въехали в Брюссель.
  
  Штаб-квартира Европола недавно была открыта на Конингсстраат. Шансы потерять свой автомобиль практически равны нулю. Ему не потребовалось особых усилий, чтобы убедить Карин поискать подходящее место для парковки, пообещав, что он позвонит ей, как только закончится собеседование с полковником Сандерсом.
  
  - Увидимся позже.
  
  - Увидимся позже.
  
  Волна с визгом шин оторвалась от берега. Ван улыбнулся.
  
  "Я рассказал тебе все, что знаю, Питер", - сказал Сандерс. "Старр работает на Echelon, и Трен передал ему информацию, от которой мы хотели избавиться.’
  
  Ван-Ин проверил содержимое своей пачки сигарет. В ней было еще три.
  
  ‘ Я одного не понимаю.
  
  Он выдержал паузу, закурил сигарету и умудрился выдуть четыре круга за одну затяжку. Актеры, которым приходилось проделывать подобные вещи по команде, выкурили перед этим не менее двадцати сигарет.
  
  "Ты скажи это, Питер.’
  
  Сандерс сделал вид, что ему нечего скрывать.
  
  - Почему Трен не сообщил тебе, когда все грозило пойти наперекосяк?
  
  Изначально Сандерс мог бы сэкономить на поездке в Брюссель, задав этот вопрос по телефону, но тогда он не увидел бы своего ответа, а это именно то, что он должен был сделать.
  
  "Я не знаю. Подожди минутку. Я прошу файл. ’
  
  Сандерс снял трубку и проинструктировал своего помощника доставить ему дело Уилфрида Трена. Затем он подошел к холодильнику и спросил, не хочет ли тот чего-нибудь выпить. Двойная ошибка. Ван-Ин не мог себе представить, что Сандерс не знал, что было в досье и о чем был напиток, время было выбрано неподходящее.
  
  "Конечно, вы не обязаны говорить мне, если это государственная тайна", - сказал ван-Ин.
  
  - Не распускайся, Питер.’
  
  Они знали друг друга довольно давно. Сандерс был таким же западнофламандцем, как и он сам. Посторонние люди непонимающе пожали бы плечами, если бы вы сказали им, что западнофламандцы придерживаются кодекса чести среди равных. Первое правило: не придурки. Второе правило: если ты срешь, делай это на диалекте. Третье правило: ты можешь сохранить члены, только когда выпьешь.
  
  Ван-Ин схватил стакан, который Сандерс протянул ему. Он никогда не верил, что Трен работал на Европол или государственную безопасность. История, которую Сандерс рассказал ему по этому поводу, а именно о том, что его службы проникли в "Эшелон", гремела со всех сторон.
  
  - Я не падаю в обморок.’
  
  "Я знаю, но..."
  
  Раздался стук. Вошел мужчина в рубашке с короткими рукавами. Под мышкой у него была папка.
  
  "Положи это мне на стол, Эрик", - сказал Сандерс.
  
  Мужчина кивнул, сделал, как попросил его босс, и незаметно исчез.
  
  "Вы знаете министра Вандевиджвера?’
  
  Ван кивнул. Сандерс сел за свой стол и отодвинул папку в сторону.
  
  "Он сообщил нам в то время о..."
  
  Он колебался. Обмен информацией такого рода мог дорого ему обойтись, но что он должен был делать? В любом случае, я это выяснил. Более того, ему нравился упрямый Брюггелинг.
  
  "Я знаю, что у него был роман с Китти Смолдерс", - сказал Ван.
  
  ‘Это было больше, чем отношения. Вандевийвер был безумно влюблен в нее’.
  
  - Она рассказала ему о сети слез?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Тогда почему он вмешивается?’
  
  - Я не могу тебе этого сказать, Питер.’
  
  Сандерсу разрешили уйти, но он не мог сказать ему, что компрометирующее письмо, которое передал ему Вандевейвер, не было составлено его отцом. Документ был получен из Архива государственной безопасности, и в то время он послужил поводом для слез. Они угрожали уничтожить мистера Хорнерта, и это побудило Уилфрида Траена принять решение работать с ними.
  
  - Я думал, мы друзья.’
  
  Сандерс вздохнул. Его службы были недоукомплектованы. То же самое относилось и к государственной безопасности.
  
  "Тир был тем, кого вы называете полицейским против Воли и благодаря", - сказал он.
  
  - Ты шантажировала его.’
  
  - Что-то в этом роде.
  
  "Тот, кто говорит "а " , должен также сказать "Б ".’
  
  Сандерсу явно наскучило это дело. Он сдержанно рассмеялся.
  
  "Десять лет назад из-за нехватки персонала государственная безопасность не могла позволить себе привлечь кого-либо к этому делу на постоянной основе.’
  
  "И что изменилось за это время?’
  
  "Как ты можешь догадываться.’
  
  - У них есть кто-нибудь на земле?’
  
  Ладно.
  
  Он закурил еще одну сигарету, несмотря на запрет на курение. Он подумал, что может, учитывая обстоятельства.
  
  - Что касается письма, которое показал вам Вандевейвер, я должен признать, что...
  
  "Вы совершили небольшое насилие над правдой.’
  
  "Что я должен сказать?’
  
  Сандерс признал, что государственная служба безопасности в то время связалась с Трэном, показала ему письмо, которое могло дискредитировать его тестя, и таким образом вынудила его к сотрудничеству.
  
  - Значит, Старр завербовала его под чужим флагом?
  
  "Давайте выпьем еще пива", - сказал Сандерс.
  
  - Если я правильно понимаю, Вандевейвер играл в эту игру только потому, что боялся, что его отношения с Китти Смолдерс всплывут наружу?
  
  "И из-за высших интересов, которым, как он думает, он служит", - улыбнулся Сандерс.
  
  Он подошел к холодильнику и взял две банки. Государственная безопасность предоставила Вандевийвере выбор: сотрудничать или терпеливо наблюдать, как его репутация будет запятнана грязью. Еще до того, как Ван успел сделать глоток, раздался стук. Мужчина в рубашке с короткими рукавами, который принес папку из тира, просунул голову внутрь.
  
  "Некий Нельс желает срочно поговорить с вами", - сказал он.
  
  Ван ин не сразу ответил, когда Сандерс спросил его, была ли это Карин, блондинка панч, с которой он столкнулся во время предыдущего визита в Департамент специальных расследований, но когда он продолжил настаивать, Ван ину пришлось согласиться.
  
  "Я должен дать вам одну вещь", - рассмеялся Сандерс. "Вы понимаете.’
  
  Хотя он был по-собачьи верным мужем и хорошим семьянином, он думал о вещах, которые раньше считались греховными.
  
  "Извините, что беспокою вас, но это срочно", - сказала Карин, пожав руки обоим мужчинам. "Стефан Бонер позвонил дежурному офицеру пять минут назад. Он хочет срочно вас видеть.
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  В продаже есть наклейки с надписью: осторожно, я торможу ради глупых блондинок. Когда они мчались по автостраде с воющими сиренами, Ван подумал в другом сообщении: тот, кто сможет нас поймать, получит блондинку в подарок. Он засунул одну руку под ремень безопасности и напряженно смотрел перед собой. Стрелка спидометра вибрировала на максимуме, но Карин, казалось, находила это забавным. Она была расслаблена. Это была полицейская работа, показанная по телевидению, о которой она всегда мечтала. Стефан Бонер выдвинул ультиматум. Он перезвонит через час и, если не дозвонится до комиссара полиции, покончит с собой. Он позвонил без десяти четыре. Карин и Ван-Ин сели в машину двенадцать минут спустя, и им потребовалось девять минут, чтобы выбраться из города. Чтобы преодолеть расстояние Брюссель-Брюгге за тридцать девять минут, нужно было быть членом королевской семьи или работать в полиции, чтобы иметь возможность позволить себе это безнаказанно.
  
  "Почему дежурный офицер сразу не дал вам ваш номер?" - спросил Ван, когда мимо промелькнула вывеска "Бирнем".
  
  - Ты же знаешь Эндрю.’
  
  Она улыбнулась. Андре Бутен, офицер, о котором идет речь, сделал карьеру в полиции в то время, когда тачки были важнее компетентности. Отвечать на телефонные звонки он только начал, оставив творческое мышление или принятие решений другим. Партийный билет, который он купил себе тридцать лет назад, сделал все это ненужным. Через четыре года он ушел на пенсию. Наконец-то он смог полностью посвятить себя своему хобби.
  
  "Он все еще набирает очки Artis?’
  
  Карин посмотрела в сторону. О Боже, как мне нравятся мужчины, которые могут предвидеть, подумала она.
  
  "Берегись.’
  
  Двадцатитонный грузовик с прицепом во второй полосе совершил жестокий маневр, в результате которого опасность начала колебаться. Карин повернула влево. Она оторвала рейки вдоль ограждения.
  
  - Не бойся, Питер. Твоя жизнь для меня дороже, чем жизнь Бонера.’
  
  "Благодарю вас.’
  
  - Всегда пожалуйста.
  
  Ван-Ин стиснул челюсти. Он посмотрел на часы на приборной панели. 16.41. Мимо промелькнула вывеска "лоппем".
  
  "Мы сделаем это", - сказал он.
  
  "Конечно, мы успеем.’
  
  Карин почувствовала странное ощущение внизу живота. Было ли то же самое, что чувствуют мужчины, когда у них все под контролем, - всепоглощающее ощущение: "У меня есть член"?
  
  На высоте церкви Святого Михаила он вылетел наружу.
  
  "Я люблю тебя, Питер.’
  
  Она переключила скорость с четвертой на третью и опустила руку на рычаг коробки передач. Ван-Ин не осмеливался отвести взгляд. Он замер, несмотря на теплый ветер, дувший в открытое окно. Конечно, он мог бы отреагировать пренебрежительно и сказать: "дитя, я достаточно взрослый, чтобы быть твоим отцом, но Карин была не просто блондинкой-панчем". Он любил ее, и это не имело никакого отношения к сексу.
  
  - Ты милая девушка, Карин, но...
  
  Его голос дрогнул. "Если бы я не узнал Ханнелоре поближе, мы, вероятно, поладили бы", - хотел сказать он, но слова не сорвались с его губ. Я тоже не мог есть из двух кошельков, это причиняло страдания. Единственное, о чем он сожалел сейчас, так это о том, что повернулся на бок, когда она…
  
  К его большому удивлению, она отреагировала смиренно.
  
  "Заткнись", - сказала она. "Я вижу, чем это закончится’.
  
  Было 16: 46, когда она свернула на Хауверстраат. Пятнадцать секунд спустя "волна", скрипя шинами, остановилась перед полицейским комиссариатом. Ван-ин вышел и вбежал внутрь.
  
  Бонеру было позволено побыть бездельником, он сдержал свое слово. В 16: 50 зазвонил телефон.
  
  ‘Привет’.
  
  "Могу ли я поговорить с комиссаром?’
  
  'Bonheure?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Я из Ин.’
  
  На мгновение воцарилась тишина. Сандерс пообещал сделать все возможное, чтобы отследить след. Дорога была каждая секунда. Чего Ван ин и подозревать не мог, так это того, что где-то в Британии аналитику удалось определить точное местоположение Стефана Бонера с помощью спутника. Вчера Старр проинструктировала его найти любой разговор, в котором упоминались имена ин и Бонер.
  
  "Я хочу поговорить с тобой.’
  
  "Это мудрое решение, мистер Бонер. Мне заехать за вами?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Почему бы и нет?
  
  "Я хочу поговорить с тобой наедине.’
  
  "Ты можешь.’
  
  - Нет, не в полицейском участке.’
  
  "Ты просто скажи это.’
  
  - Я перезвоню тебе через час.’
  
  Связь прервалась. Ван-ин почесал за ухом, закурил сигарету, сел за свой стол и глубоко вздохнул. Еще мгновение, и все было позади.
  
  - Ты не принесешь мне одеяло, Карин?
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Пять за шесть.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Ван-ин затушил сигарету в переполненной пепельнице и сделал глоток из своего "Дауэла", второй с тех пор, как позвонил Бонер.
  
  "Возможно, он передумал", - предположила Карин.
  
  Ее слова еще не остыли, и телефон не зазвонил.
  
  ‘Привет’.
  
  - С комиссаром Ван-Ином?
  
  ‘Хорошо’.
  
  Некоторое время стояла тишина. Карин видела, как Ван ин время от времени кивал, но чаще всего он не говорил ‘да’. Разговор длился более пяти минут.
  
  "Ичто?"
  
  "Я обещал ему, что никому не буду доверять", - сказал Ван.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Я знаю.’
  
  Бонер создавал впечатление, что в его распоряжении есть компания, которая будет присматривать за ним в течение следующих нескольких часов. Если бы он проигнорировал какие-либо инструкции, продиктованные ему Бонером, он мог бы написать о назначении у себя на животе.
  
  "Ты ведь не собираешься делать это в одиночку, не так ли?’
  
  "Я дал ему свое слово.’
  
  Вы могли бы приписать Вану много грубости, за исключением того, что он не уважал данное слово.
  
  - По крайней мере, позволь мне следовать за тобой на расстоянии.’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Риск слишком велик.’
  
  Сначала ему пришлось поехать в Осткамп и ждать там в течение часа на террасе известного кафе, пока кто-нибудь снова не свяжется с ним. Ему не разрешалось носить оружие, передвигаться в полицейской машине, пользоваться мобильным телефоном и разговаривать с кем-либо, кроме официанта, который подавал его напиток. Было запрещено даже ходить в туалет.
  
  - Тебе нужна машина, Питер.’
  
  "Ну что ж".
  
  Ван-Ин не водил машину более восьми лет. В последний раз, когда он садился за руль, он чуть не разбился на дорогом Mercedes. Машина Ханнелоре Ленен была исключена. Она бы никогда не позволила ему ввязаться в такое безрассудное приключение. Не было ничего, кроме…
  
  "Могу я одолжить твою машину?"’
  
  Карин недавно приобрела новенький Citroën Picasso. Доверить это Вану было все равно что попросить педофила присмотреть за вашими детьми или выпустить на волю клептомана в незащищенном супермаркете.
  
  - Да ладно тебе, Кариентье.’
  
  Поцеловать ее было бы слишком дешево, поэтому он попытался взглянуть на нее по-мальчишески. Ханнелоре тоже попалась на это в то время.
  
  - При условии, что я смогу спрятаться на заднем сиденье.’
  
  - Они тебя заметят.’
  
  "Кто меня заметит?’
  
  "Я не могу этого сказать.’
  
  - Значит, вы твердо решили отправиться туда в одиночку?’
  
  "Я должен.’
  
  Она пристально посмотрела на него. "Ситроен" был хорошо застрахован, и кто знает…
  
  - Сначала я хочу провести демонстрацию.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Хотя демонстрация едва не закончилась кошмаром – фургон врезался в ряд припаркованных машин на Смеденстраат, – Карин позволила ему уехать.
  
  "Не кури в машине", - сказал он.
  
  Когда Ван выехал на Spoorwegstraat, ладони у него вспотели. Включив третью передачу, он не осмелился переключиться, не говоря уже о том, чтобы зажечь сигарету. Он невольно подумал о своем окровавленном bmw, который продал восемь лет назад, и о Соне, своей бывшей жене. Он знал, что она жила неподалеку, у какого-то страхового брокера, который неплохо зарабатывал и каждый вечер возвращался домой в половине седьмого. Паника, из-за которой он был прикован к сиденью в машине, мешала ему сосредоточиться на движении. Он подумал о трех женщинах, с которыми у него когда-то был роман: Соне, Ханнелоре и Веронике. Жизнь может быть чертовски тяжелой для немормона. Казалось, не будет конца ни потоку воспоминаний, ни оживленной Железнодорожной улице.
  
  На террасе "Фаргона", таверны на Кортрийксестенвег, было довольно многолюдно. Большинство столиков были заняты, поэтому Вану потребовалось некоторое время, прежде чем он смог заказать выпивку. Пока он ждал, он пытался охватить взглядом как можно больше лиц. Если в распоряжении Бонера был сообщник, скорее всего, он или она ошивались где-то поблизости. Ван-Ин был почти уверен, что за ним никто не следил, потому что он ехал через Лоппем в Осткамп. Как обычно, на почти прямой дороге, соединяющей два муниципалитета, было не слишком оживленно, что позволяло ему все время следить за движением позади. Его обогнали две машины. В одном находились молодая женщина и двое детей, другим управляла пожилая пара.
  
  "Добрый вечер.’
  
  Лысый официант в начищенных до блеска ботинках вопросительно посмотрел на него.
  
  - Одеяло, пожалуйста.’
  
  Он закурил сигарету. Без мобильного телефона он зависел от стационарных устройств. Единственный способ связаться с ним самим Бонером - позвонить в таверну.
  
  Дэвид Старр не только преуспевал в иностранных языках, но и был превосходным стрелком. На кухонном столе лежали снайперская винтовка австрийского производства, глушитель, ночной прицел третьего поколения и коробка с мужскими патронами. Полчаса назад аналитик, ответственный за операцию, обнаружил устройство Бонера через спутник и прочитал ему по защищенной линии расшифровку их разговоров. Дэвид Старр нанес координаты на штабную карту и теперь готовился отправиться к указанной вершине. У него не было выбора. Бонер и Ван-Ин знали слишком много. Они должны были умереть.
  
  В четверть восьмого Ван Ина спросили по телефону. Бонер велел ему ехать в центр Бирнема. Ему не разрешили выезжать на автостраду, и он был вынужден пользоваться проселочными дорогами. Пока он вел Citroën по узкой полоске асфальта, едва шире автомобиля, молясь, чтобы колеса не попали в одну из многочисленных выбоин на краю асфальтированной дороги, росла уверенность, что у Бонера не было сообщника. Этот человек просто насмотрелся слишком много американских фильмов. На самом деле, он находил все это довольно захватывающим. Конечно, было очень сомнительно, что Ханнелоре подумала бы так же, если бы узнала, на какой риск он пошел. Рана на его руке начала заживать. Он подумал о Версавеле, которому было намного хуже, чем ему. Представьте, если бы он заразился СПИДом. Ван Ин подумал, что он где-то читал, что у ряда африканских шлюх сохранился иммунитет к этой болезни, несмотря на сотни сексуальных контактов с мужчинами, у которых действительно был спид. Это было немного похоже на историю, которой курильщики пытаются утешить друг друга. Все знали заядлого курильщика, которому исполнилось девяносто восемь лет.
  
  В кафе "Бернемсе" сидели трое стариков. Казалось, что они тихо сидят и ждут, когда придет время ложиться спать. Ван-Ин сел у окна и заказал пуховое одеяло. Через пятнадцать минут ему не терпелось позвонить Ханнелоре и рассказать ей, где он зависает. Все это больше не имело смысла. Кроме того, ему нужно было срочно сходить помочиться. Он попробовал трех постоянных посетителей. Номер один был одет в темно-синюю суперобложку и шляпу, какие до сих пор носят только любители голубей. У номера второго был красный нос с оспинами и клетчатые тапочки на ногах. Номер три дрожал, как тростинка, каждый раз, когда подносил стакан ко рту. Снаружи улица была пустынна. Нет, подумал он. Я больше не могу этого выносить. Он встал и направился к туалету. КЕР был у двери. Как только он расстегнул молнию на брюках и желание помочиться стало почти невыносимым, зазвонил телефон.
  
  Караван находился всего в сотне метров от канала Брюгге-Гент. Дэвид Старр исследовал местность с помощью мощного призматического вьювера. Дверь фургона была обращена к каналу. Территория была огорожена колючей проволокой, и попасть на нее можно было только через забор. Он сверился с gps компасом и сравнил координаты с теми, что были на штабной карте. Ближайшая ферма находилась по меньшей мере в пятистах метрах от каравана. Иначе и быть не могло, если Бонер был в караване. Он осматривал местность в поисках идеальной огневой позиции. Снайперская винтовка Steyer была точна на расстоянии восьмисот метров, боеприпасы men, специально разработанные для этого типа винтовок, были особенно эффективны. Он остановил свой взгляд на овчарне, которая стояла на лугу позади фургона и из которой он мог видеть всю местность.
  
  Было почти темно, когда Вэн на "Ситроен Пикассо" припарковался перед забором. В фургоне горел свет. Он вышел и закурил сигарету. Налетевший порыв ветра заставил зашуршать высокую траву. Вдалеке была корова. Он подошел к калитке. Когда он открыл ее, она издала скрипучий звук. Музыкальное произведение Морриконе завершило картину. В летних вечерах иногда есть что-то угрожающее, как будто вот-вот наступит конец света. Походка Ван-ина тоже была немного неровной, издали он казался ковбоем, который весь день провел в седле. Время, когда шерифы коене убивали беглых преступников метким выстрелом, прошло, у Ван Ина была только сила убеждения. Он постучал и назвал пароль, о котором они договорились по телефону. Болоньезе. Это звучало нелепо.
  
  Вонь и жара в фургоне были невыносимыми. Стефан Бонер сидел в обеденной зоне за складным столом. Он выглядел бледным. Пот струйками стекал у него из ноздрей.
  
  "Ты принес сигареты?’
  
  "Магазины были закрыты", - сказал Ван.
  
  Он достал из кармана свою пачку и положил ее на складной столик. Бонер открыл ее и поспешно закурил сигарету.
  
  "Ты должна пообещать мне кое-что", - сказал он после двух затяжек.
  
  - Вы просто скажите это, мистер Бонер.’
  
  Мужчина был болен. Его глаза лихорадочно блестели, и он постоянно настороженно оглядывался по сторонам. Было ли это из-за пьянства, которое сделало его параноиком, или все прекратилось, когда он обнаружил свою жену мертвой в ванне? Когда Ван-Ин впервые дозвонился до него, он уже подозревал нечто подобное. Это была единственная причина, по которой он играл в эту идиотскую игру.
  
  "Я хочу защиты полиции, а позже, когда процесс закончится, нового удостоверения личности. И пожизненного пособия ", - добавил он, когда Ван-Ин не сразу сказал, что его требования были преувеличены.
  
  "Что касается первого, я могу вас успокоить. Остальное зависит от прокурора и министра.’
  
  Особенно важно было не поранить мужчину. Он должен был завоевать его доверие любой ценой, при необходимости солгать, если не мог убедить его аргументами.
  
  Стефан Бонер нервно раздавил наполовину выкуренную сигарету об пол и поднял новую. Он посмотрел на меня, качая головой.
  
  "Я хочу услышать это сейчас", - твердо сказал он.
  
  "Есть хороший шанс, что правительство удовлетворит вашу просьбу, но я не могу говорить от имени прокурора и министра. Вы это понимаете. Я предлагаю нам спокойно поехать в агентство и там все обсудить.’
  
  - Тогда ты запрешь меня.’
  
  "Почему я должен запирать тебя?’
  
  Бонер потерял всякий контакт с реальностью. Ван-Ину уже удалось успокоить многих обезумевших людей, но это явно была работа для опытного переговорщика. Одно неверное слово - и мужчина заткнулся.
  
  - Обещай мне, что ты никогда не посадишь меня под замок.’
  
  Теперь нерешительность поколебала хрупкую уверенность, которую он создавал, поэтому он твердо сказал: " Я обещаю, что никогда не посажу тебя в тюрьму".
  
  Нормальный человек не воспринял бы его слова всерьез, на Бонера они, казалось, оказали благотворное воздействие, потому что его лицо расслабилось, а взгляд стал спокойнее.
  
  Оказавшись внутри, схватил со складного столика пачку сигарет и закурил сам. Самое сложное было еще впереди.
  
  "Ты должен знать, что я не могу допустить, чтобы люди лгали мне."Я тоже", - сказал Ван.
  
  Ему стало жаль беднягу. Долгое пребывание в тюрьме не доставляет удовольствия, как и обязательная госпитализация в психиатрическое учреждение. Они молча курили.
  
  "Я бы хотел жить на острове в Средиземном море", - сказал Бонер через некоторое время. "Как вы думаете, прокурор и министр согласятся?’
  
  "Это зависит от информации, которую вы нам предоставите", - улыбнулся Ван. "Дом на острове в Средиземном море - это не то же самое, что квартира в Берингене.’
  
  "Нет, это правда.’
  
  ‘И еще есть преимущество. Конечно, оно также может варьироваться в зависимости от характера информации ’.
  
  "Я этого не знал.’
  
  Ван-Ин наклонился вперед и понизил голос.
  
  "У министра юстиции с прошлого года был немалый бюджет на защиту свидетелей, и, если я хорошо информирован, ему еще не приходилось часто им пользоваться. Вполне возможно, что выгода, которую он вам предоставляет, выше, чем вы думаете. Вы знаете, как это бывает. Поначалу, если есть деньги, они небольшие.’
  
  "Неужели?’
  
  "Я знаю из надежного источника", - солгал Ван.
  
  Это было некрасиво, но что еще ему оставалось делать? Первая точка была внутри. Ему удалось завоевать доверие Бонера. Поэтому он положил сверху еще одну ложку.
  
  "Кроме того, я состою в комитете, который консультирует министра по таким вопросам. Если вы поможете мне раскрыть это дело, никто не сможет запретить мне замолвить за вас словечко.’
  
  "Тебе следовало сказать мне раньше.’
  
  - Ну, - сказал Ван. - Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что ты невиновен.’
  
  Последний аргумент оказался решающим. Бонер схватил последнюю сигарету и нетерпеливо отправился в путь. Он познакомился с Дэвидом Старром на новенькой корпоративной вечеринке. Они более или менее подружились, и даже после его позорного увольнения продолжали встречаться. На прошлой неделе Старр вызвала его.
  
  - Он предложил мне десять тысяч евро, если я захочу убить Уилфрида Траена.’
  
  - Он сказал тебе, почему тебе пришлось его убить?’
  
  Старр сказал, что у него был роман с женой Трэна.’
  
  "Это было так?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Ван кивнул. Старр бесстыдно воспользовался ненавистью, которую Бонер питал к своему бывшему работодателю из-за увольнения, разрушившего его жизнь.
  
  "Мы договорились, что я позвоню в звонок в Трэне в воскресенье вечером и застрелю его.’
  
  Бонер еще раз сказал мне, что тот сознательный день принадлежал ему. После этого он спровоцировал ссору со своей женой и вышел из дома, как это часто случалось после ссоры, чтобы у нее не возникло подозрений, если на следующий день она прочтет в газете, что Уилфрид Траен был застрелен неизвестным человеком.
  
  "Старр раздобыл мне пистолет и балаклаву. Когда с делами было покончено, мне пришлось позвонить ему.’
  
  Чего ни Старр, ни Бонер не могли знать, так это того, что Уилфрид Траен и его жена также громко поссорились в тот же вечер и что она сбежала с детьми к своей подруге.
  
  "Когда я позвонила в дверь Трэна и направила на него пистолет, он начал истерически смеяться.’
  
  Ван кивнул. Вскрытие показало, что в крови Трэна было 2,1 промилле алкоголя.
  
  "Что произошло потом?’
  
  - Он пригласил меня войти.’
  
  "Что ты сделал потом?’
  
  - Я ему во всем признался.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  ‘ Я не мог перенести это через свое сердце.
  
  - Трен звонил своей жене?’
  
  Бонер кивнул.
  
  - Он только сказал, что его жизнь в опасности.’
  
  - Он что-нибудь говорил о Старр?
  
  ‘Нет’.
  
  Каат Деруве, подруга Луизы Хорнарт, жила в Торхауте, всего в получасе езды от Брюгге. Начало проясняться, что произошло той воскресной ночью. Старр следил за Бонером и наблюдал за домом из скрытого положения, возможно, с помощью очков ночного видения. На вилле были большие окна без занавесок. Иначе и быть не могло, если он видел, как Бонер и Трен разговаривали друг с другом в гостиной.
  
  - Значит, Старр тоже видела его по телефону?
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Ван-Ин попытался представить, что творилось в голове американца в тот момент. Конечно, Трен мог позвонить в полицию, поэтому он, вероятно, подождал бы некоторое время, прежде чем предпринимать какие-либо действия.
  
  "Ладно, продолжай. Мне любопытно.’
  
  Старр прокрался внутрь через открытую дверь во внутренний дворик и угрожал Трэну и Бонер пистолетом.
  
  "Мне пришлось бросить свой пистолет и исчезнуть.’
  
  - Старр носила перчатки?
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Кусочки головоломки начали распадаться на части. У Старра был пистолет с отпечатками пальцев Бонера, и это была веская причина не убивать его. Вполне вероятно, что он также проверил номер, который набрал Трен, нажав клавишу запоминания.
  
  "А потом ты ушел.’
  
  - Да, комиссар.’
  
  Ван-Ин попытался влезть в шкуру Старра. Что бы он сделал в таком случае? Было две возможности: застрелить Трэна из пистолета Бонера или инсценировать самоубийство. В первом случае Старр смогла переложить вину на Бонера, но наименее опасным решением был сценарий самоубийства: заставить Трэна встать на стул под угрозой пистолета и сунуть голову в петлю. Было вполне вероятно, что Трен пытался выиграть время, потому что знал, что его жена уже в пути.
  
  "Готовы ли вы повторить это заявление в присутствии следственного судьи?’
  
  "Я еще не закончил", - сказал Бонер.
  
  Он сказал ван-Ину, что вернулся, когда увидел, как машина Луизы Хорнерт сворачивает на подъездную дорожку.
  
  "Старр все еще была внутри, и я хотел предупредить их, но было слишком поздно. Я услышал выстрелы и шум. Выглянув в окно, я увидел Луизу, лежащую на полу. Она была мертва. Потом я поднялся по лестнице. Маленький мальчик подрался со Старром. Я хотел помочь ему, но...
  
  Бонеру это далось с видимым трудом. Его верхняя губа дрожала, и он делал судорожные движения головой.
  
  Ему не нужно было заканчивать свой рассказ. Старр схватил молоток-гвоздодер и ударил им Свена по голове. Бонер запаниковал и убежал. Строгий прокурор мог бы привлечь его к ответственности за неоказание помощи нуждающимся, но Ван-Ин сомневался, что до этого когда-либо дойдет. Бонер уже получил свой приговор. Самоубийство жены сделало его сломленным человеком.
  
  "Почему вы не сказали нам об этом раньше?’
  
  "Кто бы поверил моей истории? На орудии убийства были мои отпечатки пальцев, и у меня был мотив убить Трэна. Кроме того, Старр пообещал, что будет выплачивать моей жене ежемесячное пособие, если я буду держать рот на замке.’
  
  - На молотке не было ваших отпечатков пальцев.’
  
  "Какое это имеет значение? Они на пистолете, и из него были убиты три человека.’
  
  Вэн кивнул.
  
  "Нам лучше поехать в Брюгге", - сказал он. "Мои сотрудники могут все спокойно записать.’
  
  Бонер сжался в комок.
  
  "Мы об этом не договаривались", - с горечью сказал он.
  
  "Почему?’
  
  "Я сказал вам, что готов сотрудничать только в том случае, если вы сможете гарантировать, что я буду защищен и получу другую личность.’
  
  "Я обещал тебе это.’
  
  "У меня нет ничего на словах. Я хочу, чтобы все было на бумаге.’
  
  Бонер открыл пачку сигарет и тщетно огляделся в поисках курильщика.
  
  "Я свяжусь с адвокатом завтра. Если немного повезет ..."
  
  - Забудь об этом. Если у меня не будет документов к восьми часам завтрашнего дня, я покончу с этим сам. Как ты думаешь, зачем еще я заманил тебя сюда?’
  
  "Ты хочешь сказать, что..."
  
  ‘ Вот именно. У вас еще есть девять часов, чтобы все уладить. Если документы не будут у меня в назначенный час или полиция тем временем попытается взять фургон штурмом, я больше не скажу ни слова. Можете ли вы сами доказать, что Старр убил семью Трен? И это будет нелегко, потому что я единственный свидетель, который может связать его.’
  
  Ван встал. Бонер оказался лучшим шахматистом, чем он думал. Создав у него впечатление, что в его распоряжении есть сообщник, он позаботился о том, чтобы Ван-Ин пришел к нему один и чтобы никто не смог обнаружить караван. Таким образом, он мог бы спокойно рассказать свою историю, не беспокоясь о возможном окружении. Теперь вызывать эскадрилью специального назначения не имело смысла, равно как и давить на него самого. Бонер выглядел решительным. Он бы заткнулся или сам положил этому конец.
  
  - Девять часов - это слишком мало, мистер Бонер.’
  
  "Это твоя проблема.’
  
  Он снова схватил пачку сигарет.
  
  - Дай мне еще три часа, и я куплю тебе пачку сигарет.’
  
  "Откуда бы ты это взял?’
  
  - В моей машине есть запасной костюм.’
  
  Бонер колебался. Ему ужасно захотелось сигареты, а девять часов ожидания без сигарет были хуже, чем двенадцать часов с ними.
  
  "Хорошо", - сказал он. "У тебя есть две минуты.’
  
  "Я никогда этого не пойму", - запротестовал Ван. "У меня болит колено.’
  
  - Тебе придется стиснуть зубы.’
  
  Ван-Ин нарисовал уродливое лицо. Он недооценил Бонера. Парень был умен, и у него было чувство юмора.
  
  "Продолжай.’
  
  Он открыл дверь фургона, сделал глубокий вдох и пустился бежать. Он еще не преодолел и пятидесяти метров, а уже запыхался. Его грудь тяжело поднималась и опускалась, а легкие скрипели так, что он не услышал свиста пули, которая пролетела над его плечом и с мягким стуком вонзилась в землю недалеко от него.
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  Вторая пуля произвела больше шума. Он пробил боковое окно Пикассо и разнес стекло на тысячу осколков. Ван-Ин инстинктивно упал плашмя на живот. Что, черт возьми, происходит? Кто-то бросил камень? Это не мог быть Бонер. Расстояние между фургоном и фургоном составляло не менее семидесяти метров. Ван-Ин когда-то где-то читал, что браконьеры иногда используют глушители и очки ночного видения, но это было в Арденнах для охоты на крупную дичь. Он не мог себе представить, что в Западной Фландрии такая технология использовалась для отстрела кроликов. Это был огнестрельный выстрел? В старомодных вестернах они надевают шляпу на палку, чтобы определить местонахождение стрелявшего, но у Ван Ина не было ни палки, ни тем более шляпы. Более того, трюк был стар, как сама улица. Что он мог сделать? Сесть в машину и выйти, опустив голову? Следующий выстрел может стать попаданием. Он мог бы также попытаться улизнуть через высокую траву и постучать в ближайший дом за помощью, но как на это отреагирует Бонер? И стрелявший? Нет, он не мог так рисковать.
  
  "На этот раз тебе так просто не отделаться, парень", - подумала Ханнелоре, когда около одиннадцати часов прозвенел звонок. Она решительно направилась к входной двери.
  
  - Добрый вечер, миссис Джадж.’
  
  Карин сменила юбку и футболку на аккуратные брюки и свитер, чтобы не подливать масла в огонь.
  
  - Инспектор Нельс.’
  
  Ханнелоре сделала шаг назад.
  
  - С ван Ином ничего не случилось, верно?’
  
  Гнев, вспыхнувший в ней на мгновение, уступил место беспокойству.
  
  - Нет, я так не думаю. По крайней мере, я на это надеюсь.’
  
  Она долго колебалась, но когда не смогла уснуть, связала себя узами брака. Ван-Ина не было больше шести часов. Он должен был вернуться давным-давно. Сначала она позвонила дежурному офицеру, но у него не было никаких новостей. Затем она начала беспокоиться. Она позвонила в несколько больниц, но и это ничего не дало.
  
  "Входи.’
  
  Они прошли в гостиную. Ханнелоре села на диван.
  
  - Я должен вам кое-что сказать, миссис джадж.’
  
  Потрясение поразило Ханнелоре в самое сердце. Были ли у нее отношения с Ваном?
  
  - Говори то, что должен сказать, но покороче.’
  
  "Ван Ин на дороге с моей машиной", - чуть слышно сказала Карин.
  
  Она думала, что Ханнелоре отругает ее, но та этого не сделала. Она казалась скорее успокоенной, чем разгневанной.
  
  "Бонер позвонила ему. Они договорились о встрече, и ему пришлось пойти туда одному.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  Ханнелоре не смогла сдержать улыбки.
  
  Из "За руля" звучало точно так же, как из "На луне".
  
  - Я беспокоюсь, миссис Джадж. Его нет уже больше шести часов и...
  
  "Вы звонили в больницы?’
  
  Она кивнула.
  
  Ван-ин полз на животе по траве. Он гадал, сколько времени ему потребуется, чтобы таким образом преодолеть расстояние от машины до фургона. Ему нужно было как-то сбросить Бонера с седла, иначе все его усилия были бы напрасны. Преодолев примерно половину расстояния, он услышал вдалеке рокот двигателя. Он повернул голову в сторону и увидел два быстро приближающихся света фар. Черт возьми. Какого черта я не остался с Пикассо, сказал он. Я мог бы остановить машину и позвать на помощь. Он подождал, пока шум двигателя затихнет вдали. Его рубашка насквозь промокла от пота, брюки казались влажными. Кроме стука собственного сердца, он ничего не слышал. Продуваемая сквозняком корова держалась в стороне, даже ветер стих. Он осторожно двинул локтем и погрузился во что-то мягкое. Коровий навоз. Запах ни с чем не спутаешь. Черт возьми. Он позволил себе перевернуться на спину. Это была нелепая ситуация. Представьте, что стрелявшего не было и окно Пикассо разбилось само по себе. Существует ли такая вещь, как усталость стекла? Был только один способ выяснить это. Он поднялся на ноги и показал трюк с присоской. Ничего не произошло.
  
  "Это было вовремя", - сказал Бонер, когда Ван-ин мысленно вздохнул.
  
  Он протянул мне руку.
  
  - Сигареты все еще в машине, - выдохнул Ван.
  
  Лицо Бонера побелело от гнева. Флик увез его пастись. В машине не было сигарет. Он только что воспользовался возможностью позвонить своим коллегам.
  
  "Теперь ты можешь забыть об этом", - крикнул он.
  
  Он угрожающе поднялся изнутри.
  
  "Это не то, что вы думаете, мистер Бонер. Кто-то выстрелил в окно машины. Мне пришлось ползти всю дорогу сюда. ’
  
  - Будь благоразумен. Никто не знает, где я. Ты воспользовался возможностью позвонить своим коллегам.’
  
  Еще до того, как ван-Ин успел сказать, что мог бы сделать это гораздо раньше, пуля разбила окно сбоку фургона. Бонер схватился за плечо и упал на пол, как цветочный мешок. Ван нырнул друг в друга и укрылся за холодильником.
  
  "В районе Брюгге не было зарегистрировано ни одного ДТП с участием Citroën Picasso", - с облегчением сказала Ханнелоре.
  
  Она позвонила начальникам соседних полицейских участков, и они немедленно получили информацию от местного Корпуса.
  
  "Он не сказал, куда направляется", - сказала Карин.
  
  С таким же успехом она могла бы сказать, что ей не понравился поступок миссис де натиск, но вместо того, чтобы резко отреагировать на ее комментарий, Ханнелоре доказала ее правоту.
  
  "С какой стати он всегда хочет тусоваться с Белым Рыцарем?" - вздохнула она.
  
  Дать слово предполагаемому убийце - это одно, сохранить его было неразумно, но она это знала. Он скорее умрет, чем не выполнит соглашение. Кто знает, может быть, он собирался вытянуть признание из Бонера. Подобные вещи требовали времени.
  
  "Я предлагаю подождать еще немного", - сказала она. "Он не прячется за семью замками одновременно.’
  
  Карин почувствовала себя немного нелепо. Если Ханнелоре не беспокоилась о своем муже, с чего бы ей это делать?
  
  - Так ты думаешь, он собирается всплыть на поверхность?’
  
  - Ван-Ин всегда всплывает на поверхность, инспектор Нельс. На вашем месте я бы вернулся домой, принял чуть теплый душ и забрался в постель.
  
  "Ты прав, но я не уверен.’
  
  - Предчувствия подобны снам, инспектор Нельс. Они редко сбываются или вообще никогда не сбываются.’
  
  Что Ван задумал для такой глупой гусыни, было выше ее понимания. Ханнелоре подошла к входной двери. Если бы она не поняла этого намека, с блондинками все было бы еще хуже, чем принято считать.
  
  - Извините, что побеспокоила вас, - сказала Карин.
  
  "Ты делал то, что считал правильным. Если бы так поступало больше людей, жизнь была бы намного приятнее.’
  
  Тон помазания был несколько преувеличенным, но Ханнелоре это не смутило, учитывая обстоятельства.
  
  - Когда он вернется домой, я дам ему позвонить. Хорошо?’
  
  Она вывела Карин на улицу, захлопнула входную дверь, подошла к телефону и набрала номер Версавела. Если кто и знал, что это было, так это он.
  
  "Ты можешь идти?’
  
  Ван-ин лежал на животе рядом с Бонером, у которого обильно текла кровь. Не нужно было быть врачом, чтобы понять, что пуля прошла прямо через его плечо, потому что в нем было два отверстия: одно спереди, другое сзади. Легкое ранение. Ван Ин раньше увлекался фильмами о войне, и когда там появилось слово "телесное ранение", все поняли, что не все так плохо и что у актера, о котором идет речь, все еще достаточно сил, чтобы самостоятельно атаковать позиции противника, а потом, когда все будет позади, все еще мелькать со своими друзьями. медсестра. Бонер, судя по всему, был вырезан не из того дерева, что герои киноэкрана, он потерял сознание.
  
  Ван перекатился на бок. Стрелок мог сделать две вещи: покинуть свое укрытие и прийти, чтобы прикончить их в фургоне, или подождать, пока Ван предпримет попытку вырваться. Что бы он сделал на его месте? Не было никаких сомнений, что у этого человека была снайперская винтовка и очки ночного видения. Ван-Ин попытался вспомнить пейзаж. Это было нелегко. Когда он добрался до фургона, уже сгустились сумерки. Как бы он ни сосредотачивался, он мог вспомнить только Мидоуза. За исключением деревьев тут и там, не было ничего, что могло бы послужить укрытием для стрелка, если только он не окопался дальше. Маленькая снайперская винтовка была точна на расстоянии восьмисот метров. Это была авантюра, но если Ван-Ин был прав, стрелку потребуется не менее пяти минут, чтобы добраться до фургона. Он больше не мог терять времени.
  
  "Я сейчас вернусь", - прошептал он Бонер.
  
  Иисус, Мария, Иосиф. Когда он учился в средней школе, это было обычным делом писать в правом верхнем углу листа с домашним заданием, чтобы просить милости свыше. Когда Ван толкнул дверь фургона, его швырнуло внутрь. Иисус, Мария, Иосиф. Он сел и, как сумасшедший, помчался зигзагами к Citroën Picasso. Старр дважды выстрелил в него, но он этого не слышал. Неподвижная фаза рядом с машиной была самой опасной. На этот раз поднялось наружное зеркало заднего вида. Ван-ин стал как можно меньше, завел двигатель и переключил передачу на задний ход. Пикассо сделал несколько козлиных прыжков, а затем замолчал. Иисус, Мария, Иосиф из Ина попытались снова. Двигатель загудел, когда выключился слишком поздно. Черт возьми. Теперь машина отреагировала. Он рванулся назад, за ограду. Ван-Ин вывернул руль влево, чтобы машина переехала дорогу, бросил ее на свою, дал газу и протаранил забор, который все еще был наполовину открыт. Адреналин вызвал у него чувство эйфории, и, вероятно, это было причиной того, что ему удалось одним движением подогнать фургон к каравану. Если стрелок не покидал своего укрытия, караван предлагал ему укрытие. С этой мыслью он попытался утешить себя, выволакивая Бонера на улицу.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Я сильно вспотел. Его грудь поднималась и опускалась, легкие скрипели, как изношенные мехи. Тело Бонера налилось свинцом, но хуже всего было то, что он не издал ни звука. Представьте, если бы он рисковал своей жизнью, чтобы доставить труп в безопасное место, он не должен был думать об этом.
  
  'Bonheure!’
  
  Ван-Ин втащил его на заднее сиденье, захлопнул дверцу и втиснулся между водительским и пассажирским сиденьями.
  
  "Будь крут, чувак.’
  
  Он дал газу. Пикассо рванулся вперед. Еще минута, и они были в безопасности. Тридцать метров до забора, двадцать, десять, пять... Пуля разбила заднее стекло и лобовое стекло. Ван съежился, непроизвольно вдавив педаль газа поглубже. Это было любопытное зрелище. Машина сделала небольшой прыжок через дорогу, с глухим всплеском приземлилась в канал и почти сразу затонула. Задача кажется простой: открыть окно, дать машине наполниться водой, а затем открыть дверь. К счастью, мне не пришлось открывать окно. Вода лилась со всех сторон. При обычных обстоятельствах Ван, вероятно, сохранял хладнокровие, но с раненым человеком на заднем сиденье и снайпером поблизости это было нелегко. Убийца поджидал их на берегу и спокойно расстреливал одного за другим. Это был конец. После сорока ты думаешь о смерти больше, чем раньше. Ван-Ин представлял себе хорошую смерть: инсульт или сердечный приступ. Теперь у него был выбор: утонуть или быть застреленным. Он выбрал последнее.
  
  ‘Комми...арис’
  
  Вода, к счастью, благотворно подействовала на Бонера. Он подтянулся, держась за спинку пассажирского сиденья, и вцепился в него изнутри. Эвакуация раненого человека через разбитое переднее или заднее стекло показалась ему не самым практичным решением, поэтому он пополз в тыл. Дверь открылась легко, и поскольку они были в воде, помочь Бонеру выбраться было не так уж трудно.
  
  Дэвид Старр терпеливо ждал, когда всплывут головы. Он закинул винтовку на плечо и принялся осматривать поверхность воды. Его карьера определенно была закончена, потому что это был вопрос времени, когда полиция узнает, что он убил ван ина и Бонера, но для него все было лучше, чем тюрьма. В случае крайней необходимости у него был путь к отступлению, и ЦРУ держало бы руку над его головой. Вероятность того, что Соединенные Штаты экстрадируют его в Бельгию, была особенно мала. В обмен на его молчание они предоставят ему новое удостоверение личности и, кто знает, небольшую пенсию.
  
  Хлоп, показалась первая голова. Затем вторая. Ван-Ин обнял Бонера и предпринял отчаянную попытку переплыть на другую сторону канала. Старр спорил. Он первым попал в прицел. Его палец изогнулся вокруг спускового крючка.
  
  - Задница или рот, - внезапно сказал он.
  
  Когда Старр обернулся, прогремел выстрел. Пистолет ускользнул от него, и он упал навзничь в высокую траву. Во лбу у него было аккуратное круглое отверстие.
  
  "Мисс Бунстра.’
  
  От hees Bonheure со стороны. Они оба были под грязью и ряской.
  
  "Может, мне вызвать "скорую"?’
  
  Она протянула ему руку. Он вцепился в нее и, тяжело дыша, выполз на обочину. У него болели все суставы.
  
  - Как, черт возьми, ты меня нашел?
  
  - Сначала о важных вещах.’
  
  Она склонилась над Бонером и осмотрела рану.
  
  "Он справится.’
  
  - Телесная рана?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Итак, вы были тем агентом государственной безопасности, о котором говорил Сандерс", - сказал Ван, когда они сидели у него дома в гостиной два часа спустя.
  
  Мисс Бунстра кивнула.
  
  "Я некоторое время присматривала за Трэном и Старр", - сказала она.
  
  Вошла Ханнелоре с подносом. На нем стояли термос с кофе и бутылка "Филлиерс". Ван-ин и Бунстра приехали полчаса назад. Пока он принимал душ и надевал чистую одежду, голландец – ее отец был фламандцем, что делало ее двойной гражданкой – уже кое от чего отказался. Два года назад она проникла в компанию Трэна, но не смогла собрать веских доказательств, поэтому завела роман со Старром, но это тоже мало что дало. После убийств она решила следить за Старром, потому что подозревала, что он что-то замышляет.
  
  "На канале я напала на его след", - сказала она. "Но когда я увидела Вана, кувыркающегося мимо десять минут спустя, я поняла, что его присутствие не могло быть совпадением.’
  
  "Вы же не думали, что Старр подкупит меня, не так ли?’
  
  Мисс Бунстра колебалась.
  
  "Не могу отрицать, что эта мысль приходила мне в голову", - сказала она. "Когда я увидела, как вы входите в фургон, я подумала, что у вас там тайная встреча.’
  
  Она позировала под прикрытием и делала снимки инфракрасной камерой. Она начала сомневаться, только когда услышала звон стекла в разбитом окне машины и увидела, как Ван пробирается по траве к фургону.
  
  - Остальные знают.’
  
  Пять минут спустя фургон врезался в забор, затащив Бонера в машину и попытавшись вырваться, со всеми вытекающими последствиями. Когда во время этой сумасшедшей поездки переднее и заднее стекла тоже треснули, она пришла к выводу, что Старр хотела убить его и его пассажирку.
  
  "Почему, ради всего святого, ты не доверилась мне раньше?’
  
  Мисс Бунстра потянулась за бутылкой "Филлиерс" и налила себе выпить. Как она могла дипломатично объяснить, что агентам государственной безопасности не разрешается связываться с обычной полицией?
  
  - Женщины - упрямые создания, комиссар. Если бы я смог успешно выполнить это задание, я имел бы право на повышение. Что бы вы сделали на моем месте?’
  
  Раздался звонок.
  
  "Это, должно быть, инспектор Нельс", - сказала Ханнелоре. "Я обещала позвонить ей, когда ты благополучно доберешься домой.’
  
  Страх пронзил сердце. Фургон, которым она так гордилась, лежал на дне канала. Никакой страховой полис не покроет причиненный им ущерб. Иисус, Мария, Иосиф.
  
  Когда она вошла, он направился к ней с тяжелым сердцем, но вместо того, чтобы спросить о ее машине, она остановила ему две консервные банки.
  
  "Ты же не думал, что я оставила вещи в чемодане", - злорадствовала она.
  
  Изнутри достали банки с черной икрой.
  
  "Могу я его поцеловать?’
  
  Она посмотрела на Ханнелоре.
  
  - В кои-то веки.’
  
  Карин обняла его и поцеловала в губы. Ханнелоре отпустила ее. Она знала, что случилось с Пикассо. Вскоре он купил грушу "мул", и она не хотела упускать ее ни за какие деньги. Но когда Карин так и не задала решающий вопрос по прошествии десяти минут, она открыла банку и достала четыре пластиковые ложки из ящика кухонного шкафа. Ван-ин тут же нащупал их. Он взял большую ложку Черного Золота и сказал сдавленным голосом: "Да здравствует Версавел".
  
  Ханнелоре смотрела в другую сторону. О чем, черт возьми, она беспокоилась?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"