Аспе Питер : другие произведения.

Пуговица дворецкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПИТЕР АСПЕ
  
  Пуговица дворецкого
  
  
  1
  
  - Ты уверен, что его сегодня здесь нет?
  
  "Да", - сказала она, не поднимая глаз. "Я уверена, что его там нет.’
  
  Они припарковали свои велосипеды на боковой улочке у фасада пустого здания и пошли бок о бок по булыжной мостовой для любителей.
  
  "Гребаные придурки", - фыркнула она.
  
  - Из-за булыжников?’
  
  Ему было позволено быть девятнадцатилетним, а Клаудии - тридцативосьмилетней, ей не нужны были каблуки, чтобы вскружить голову мальчику или мужчине. Упругая грудь, стальная задница и фигура, которая так и напрашивалась на облегающее платье. От нее также исходил восхитительный запах, свежий и фруктовый.
  
  - Нет, стыки между ними.’
  
  Они свернули за угол, пошли по тротуару, потому что движения не было, большинство людей были в постелях, сторонники поддержки и маргиналы по привычке смотрели телевизор, пока не засыпали перед телевизором. Единственный владелец паба все еще ждал припозднившегося посетителя. Город был ошеломлен, звук отключен. Был очень маленький шанс, что кто-нибудь их заметит, не говоря уже о том, чтобы запомнить.
  
  "По крайней мере, я нахожу это захватывающим", - сказал он.
  
  Она на мгновение отвела взгляд. Коэн был красивым парнем, не в ее вкусе, но все же особенно привлекательным. Он был спортивного телосложения, его подбородок слегка выдавался вперед, у него были темные, загадочные глаза и теплый голос. Большинство девушек его возраста хотели бы украсить его, она нуждалась в нем только потому, что он кое-что понимал в замках и компьютерах, и поцелуем она могла заверить себя в его молчании.
  
  ‘Мы почти на месте’.
  
  Это звучало как облегчение, и так оно и было. Улице позволялось быть темной и пустой, врываться в кого-то всегда сопряжено с риском. Клаудия также не могла с уверенностью сказать, что его нет дома, хотя и заявила об этом, чтобы успокоить Коэна. Но она не хотела откладывать свои планы. Унизительный шантаж должен был закончиться как можно скорее, она больше не могла выносить, когда ее использовали. Кроме того, было вопросом времени, когда ее муж узнает, что она изменила ему, с неизбежным следствием того, что он бросит ее.
  
  "Ты нервничаешь?’
  
  "Нет, а ты знаешь?’
  
  ‘ Немного.
  
  Коэн знал, что, вероятно, никогда не сможет заполучить ее, просто быть рядом с ней доставляло ему приятные ощущения, и на данный момент ему этого было достаточно. У него был шанс добиться ее расположения, только если он сделал то, о чем она просила.
  
  "Тому, кто катается на лыжах два раза в год, не нужно бояться’.
  
  "Какое это имеет к делу отношение?’
  
  - Все просто, Коэн. Каждый год умирает больше лыжников, чем грабителей.’
  
  Она была не только великолепна, ему также нравился ее абсурдный юмор. Его рука на мгновение невольно коснулась ее бедра, потому что ее реакция буквально немного сбила его с толку. Теплое жжение в животе умерило нервозность. Она была права. Что могло пойти не так? Замок гаражной двери не мог вызвать проблем, он знал свое дело.
  
  "Как ты думаешь, сколько времени потребуется, чтобы выполнить эту работу?’
  
  "Понятия не имею", - сказала она. "Ты эксперт.’
  
  Коэн был не только экспертом по замкам, он также открывал не только двери, но и компьютеры. Она схватила его за руку и посмотрела прямо в глаза. Он растаял.
  
  - Мы здесь, - хрипло сказала она.
  
  Не прошло и двадцати секунд, как дверь гаража открылась, и они оказались внутри. Пахло маслом, хотя машины не было, что само по себе было хорошим знаком. Коэн закрыл дверь, включил фонарик. Там стояли два стеллажа с картонными коробками и помятый холодильник. На стене висела репродукция картины Густава Климта. В левом углу была дверь, ведущая в Дом. Она не была заперта.
  
  - Кусочек торта, - улыбнулась она.
  
  Ее темные, ярко очерченные губы не напоминали ему уменьшительное. Ассоциация вызвала образы, которые он постарался приберечь на потом. Они шли по коридору, ориентируясь по круговому пучку лучей от фонарика. Местный житель явно мало заботился о праздничности. Стены были голыми, старомодную дорожку посередине можно было найти только у пожилых людей. Мебель в гостиной подтвердила первое впечатление, которое она произвела в прихожей. Однако она совершенно не соответствовала репродукции в гараже. Там же был доисторический радиоприемник с лампами, медная люстра насчитывала шесть свечей с огоньками в форме пламени.
  
  "Ты уверен, что мы в нужном месте?’
  
  Он заставил ее на мгновение усомниться, она действительно ожидала другого. Стивен носил только дорогие костюмы и обувь от Флориса ван Боммеля и водил Alfa Romeo.
  
  "Внешность бывает обманчива", - сказала она. "Я думаю, что верхний этаж выглядит по-другому.’
  
  Они взбираются по лестнице, как кошки в носках, как будто кто-то может заметить, если они будут шуметь. Дом по соседству пустовал годами, а с другой стороны гараж служил буфером. В любом случае, профессиональные воры не стали бы беспокоиться. Коэн тоже не волновался, он смотрел только на ее стальную задницу, которая поднималась по лестнице перед ним. От этого вида у него закружилась голова.
  
  "Ты видишь.’
  
  На верхнем этаже располагалась большая комната. Не нужно было быть знатоком, чтобы понять, что его меблировка обошлась в целое состояние. Диван от De Sede, светодиодные лампы в элегантных итальянских светильниках, черные глянцевые мониторы, пол из массива дерева и работа Эдгарда Титгата на стене.
  
  "Я думаю, что он примет налогового инспектора внизу.’
  
  Клаудия любила красивые, дорогие вещи, но считала зазорным тратить на них много денег. Они купили мебель в Икеа, плоский экран Philips на e-Bay. Она узнала, что материальные вещи также могут сделать тебя счастливым, если ты ими не владеешь. По крайней мере, так сказал ее муж, когда снова засматривался на хорошенькую девушку, и она не винила его за то, что он сам ни в чем не испытывал недостатка. Марк был милым любовником с почти неисчерпаемыми способностями к актерскому мастерству. Нет, она совсем не жаловалась. Они жили в отремонтированном доме с террасой, который через двенадцать лет станет их собственностью, дважды в год отправлялись в поездки, любили ужинать вне дома, концерты, уютные вечеринки, сплетничать с друзьями и подружками, кататься на велосипеде, ленивые дни, заключать выгодные сделки в январе и засыпать ложка за ложкой. Их жизнь была очень похожа на сказку, пока Стивен, Злой волк из ее прошлого, не появился на сцене. У нее не было желания отказываться от всего этого и искупать грех рассола.
  
  "Что этот парень делает?’
  
  - Ублюдки не работают, - сказала она, прикусив нижнюю губу.
  
  "Это был просто вопрос.’
  
  Его голова продолжала раскалываться, ее задница будоражила его воображение. Он был наедине с матерью своего лучшего друга, самой красивой сукой, которую он когда-либо видел, и она хотела, чтобы он сделал для нее что-то незаконное. Разве это не было более чем оправдано, что он также был вознагражден разумным образом?
  
  - У нас нет времени на всю ночь, Коэн.’
  
  "Почему бы и нет? Стивена здесь нет.’
  
  Он придвинулся к ней ближе, пока не почувствовал жар ее тела сквозь тонкую ткань своих льняных брюк. Женщины в тридцать восемь лет больше не были брезгливыми девушками, секс для них был таким же обычным делом, как надевание нового платья. Она услышала, как его дыхание стало тяжелее, лихорадочный блеск в его глазах выбил ее из колеи.
  
  "Что-то не так?’
  
  Она задумчиво посмотрела на него. Он избегал ее взгляда, опустив глаза. Выпуклость в его трусах начала набухать, когда она опустилась перед ним на колени и расстегнула ремень его брюк, он почувствовал, как ее прохладные пальцы обхватили его пенис, сперма капала на Безупречно чистый деревянный пол, его член вздыбился, как барьер, она обхватила губами его влажную головку, МММММ.
  
  "С тобой что-то не так?’
  
  Она положила руку ему на плечо, встряхивая его, пробуждая от похотливого сна, не осознавая, что он вот-вот кончит.
  
  ‘Извини’.
  
  "Тебе не нужно беспокоиться, мальчик, Стивена там нет, но это не значит, что мы можем оставаться здесь всю ночь. Ты это понимаешь. Вперед. Давай начнем.’
  
  Она встала у окна и выглянула наружу. Улица по-прежнему была пустынна. Окна и двери соседей напротив, черные прямоугольники на кирпичной плоскости, темные блестящие булыжники мостовой, залитые светом фонаря. Яркая звезда на чернильном небе, или это пролетала Венера? Клаудия с некоторой тоской вспомнила своего учителя голландского языка, который в далеком прошлом привил ей любовь к поэзии. Она помнила его теплый голос, каким он был позавчера, его спокойные глаза, морщины на лбу, зуб, которого у него не было много лет и который никогда не заменят, его коротко подстриженные ногти, стойкий запах лосьона после бритья, с которым он, вероятно, тоже ложился спать. Ей тогда было шестнадцать, ему - сорок два. Это был первый раз, когда она по-настоящему в кого-то влюбилась. С платонической точки зрения она никогда раньше не слышала этого слова, не говоря уже о его значении, пока он спокойно не объяснил его с удрученной улыбкой на лице, как будто готовил свою дочь к ловушкам и лжи, с которыми ей позже предстояло столкнуться.
  
  "Ты можешь сделать это немного?’
  
  Коэн сидел за одним из компьютеров, его пальцы скользили по клавиатуре, как дворники, быстро и эффективно. Люди, которым нечего скрывать, редко устанавливают пароль, те, кто думает, что им есть что скрывать, придумывают неуклюжую систему безопасности, преступники и банкиры используют сложные алгоритмы для сохранения своих секретов, настоящие профессионалы знают, что любой код может быть взломан.
  
  "Я не думаю, что мы что-нибудь найдем", - сказал Коэн.
  
  "Почему ты так думаешь?’
  
  - Пойдем, - сказал он. - Я тебе покажу.’
  
  Она неохотно подошла к нему, потому что он бесцеремонно прервал ее сон и внезапно начал сомневаться в полезности всей этой операции. Почему бы не признаться во всем? Марк не обладал ограниченным кругозором, он бы понял, почему она пошла на определенные уступки, потому что он любил ее и никогда бы не отмахнулся от нее, как от поношенных трусов.
  
  "Наш друг почти каждый день просматривает порносайты, увлекается Википедией, покупает комиксы на Catawiki, совершает виртуальные путешествия по экзотическим местам и время от времени пытается украсить одинокую сухую сливу, но..."
  
  - Но что? - раздраженно спросила она.
  
  Ей не понравился его тон. Более того, ей совершенно не нравились молодые парни, которые называли одиноких женщин сухими сливами. Женщина, с которой Стивен недавно связался, улыбнулась ей с экрана. Клаудия прикинула, что ей около сорока лет. Согласитесь, она была ярко накрашена, вырез ее платья был слишком глубоким, взгляд слишком знойным, и, вероятно, в ящике прикроватной тумбочки лежал шприц с ботоксом, но вряд ли ее можно было назвать сухой сливой. Что он не должен был думать о ней?
  
  "Я просто хотел показать тебе, что Стивен умнее, чем ты думаешь. Я уже уверен, что он хранит свои секреты где-то в другом месте.’
  
  "Другой компьютер?’
  
  "Нет, Клаудия.’
  
  Это был первый раз, когда он обратился к ней по имени, а не "мадам". От того, как он поджал губы, и от вожделения, которое она увидела в его взгляде, у нее мурашки побежали по коже. Нет... Я действительно схожу с ума? Она сделала шаг назад. Капля пота скатилась между ее грудей.
  
  "Я думаю, что он использует карты памяти или флешки.’
  
  "Почему ты так думаешь?’
  
  "Наш друг не хранит личные данные в своем компьютере, он хранит их на другом носителе.’
  
  "Я не понимаю тебя, Коэн.’
  
  Она попыталась отогнать мысль о том, что он испытывает к ней сексуальное вожделение. "Нелепая сучка", - подумала она. Почему здорового парня, едва старше твоего кровного сына, возбуждает женщина, которая действительно могла бы быть его матерью? Она сознательно сделала глубокий вдох, медленно опорожняя легкие. Это помогло. Коэн взглянул на часы.
  
  - У нас еще полно времени, чтобы обыскать Дом. Решать тебе.’
  
  ‘ Ищи. С чего нам начать что-то подобное?
  
  "Умные люди прячут свои самые ценные вещи в местах, на которые даже профессиональные воры не обращают внимания.’
  
  "Откуда ты все это знаешь?’
  
  ‘Netflix, Клаудия. Сценаристы часто изобретательнее детективов. Большинство сериалов содержат больше актуальной информации, чем сложные курсы, которые преподают студентам-криминалистам’.
  
  Она сделала еще один глубокий вдох. Волнение постепенно улеглось. Она совершенно недооценила друга своего сына. Он был просто современным подростком, который впитывал данные и знания, как губка, потому что мы жили в цифровую эпоху, когда все было доступно мгновенно.
  
  "Тогда что ты предлагаешь?’
  
  Он улыбнулся, потому что она заставила его почувствовать, что он произвел на нее впечатление, но ему не позволялось быть слишком самоуверенным. Или это так?
  
  "Где бы ты спрятала любовные письма своего возлюбленного? Если, конечно, они у тебя есть.’
  
  "Что ты сейчас хочешь сказать?’
  
  Она отвернулась, потому что теперь действительно поняла, что он пытался добиться ее расположения. Вскоре она начала краснеть. Она невольно подумала о своем сыне. Он тоже представился, если поблизости была женщина? Неужели все матери были настолько легковерны, что не хотели видеть, что тестостерон может вызывать большее привыкание, чем наркотики?
  
  - Ты не ответила на мой вопрос, Клаудия.’
  
  - У меня вообще нет любовника.’
  
  - Об этом я тоже не спрашивал.’
  
  Она взглянула на свои часы - поддельные от Картье, которые в прошлом году подарил ей муж.
  
  "Нам лучше двигаться дальше", - сказала она. "Уже почти три часа.’
  
  Стивен проследил за поиском на экране своего мобильного телефона. Он никогда не ожидал, что Клаудия способна на что-то подобное, и ему также пришлось признать, что он сильно недооценил ее. Сопровождавший ее молодой парень, казалось, очень хорошо знал, что делает. Тем не менее, он был убежден, что они не найдут того, что искали.
  
  "Можно мне еще выпить?’
  
  Бармен молча кивнул. Что тут было сказать? Что он устал и хочет домой. Нет, он мог забыть об этом, одно неверное слово могло стоить ему работы. В конце концов, клиент был королем, богатый клиент-императором. И он отчаянно нуждался в деньгах. Его старший сын изучал юриспруденцию, дочь была беременна и скоро должна была родить. Он проглотил свои возражения и схватил с полки бутылку "Обана".
  
  "Пожалуйста, сэр.’
  
  "Благодарю вас".
  
  В баре отеля было еще четверо человек. Трое мужчин и одна женщина. И Стивен, и другие мужчины знали, почему женщина осталась на месте. Ему было интересно, кто сделает первый шаг.
  
  Коэн сел на стул на кухне, Клаудия встала у стойки. Подавленный. Тем временем было без четверти пять, они тщательно обыскали каждый шкаф, открыли все книги в библиотеке, сняли крышку со стенного шкафа, проверили паркетный пол на предмет незакрепленных полок, перетащили стиральную машину, искали пустоты в стене, расположенные под кроватью, отвинтили вентиляционную решетку, проверили содержимое шкафа. короче говоря, в холодильнике и морозильной камере они сделали все возможное, чтобы найти то, что искали.
  
  - Кто знает, может, он где-нибудь арендует сейф?’
  
  "Возможно", - признал Коэн. "Но мне это кажется не совсем практичным, потому что тогда ему приходится перемещаться каждый раз, когда он хочет сохранить данные.’
  
  "Он держит их здесь?’
  
  "Мы должны были найти его.’
  
  "Ну что ж".
  
  Она провела пальцами по своей коротко подстриженной прическе. Он сидел, сгорбившись, на стуле, сложив руки на коленях.
  
  - У тебя есть с собой бумажный носовой платок?
  
  "Ты же не собираешься начать плакать, правда?’
  
  "Нет", - сказал он. "У меня течет из носа.’
  
  "Что-то подобное часто случается с сопливыми носами", - хотела сказать она, но сейчас было неподходящее время для вежливых шуток. Она достала из сумочки пачку бумажных салфеток и протянула ему.
  
  "Благодарю вас.’
  
  Он сильно шмыгнул носом, насухо вытер верхнюю губу, скомкал носовой платок, встал, подошел к старомодному мусорному ведру с педалями, стоявшему между прилавком и дверью, нажал на педаль и..... Войдя, он увидел мусорное ведро с педалями и поинтересовался, кто сегодня все еще использует что-то подобное на кухне, не задавая лишних вопросов. До сих пор.
  
  - Взгляни-ка, Клаудия.’
  
  По его голосу она поняла, что это важно. Тем временем он поставил ведерко с педалями на кухонный стол и выудил оттуда два использованных презерватива.
  
  ‘ Если это еще одна из твоих безвкусных шуток, нам лучше немедленно уйти.
  
  В дополнение к презервативам он также достал комок газеты, пучок волос и три тампона.
  
  "Грязная дрянь предназначена для отпугивания любопытных вроде нас", - торжествующе заявил Коэн. ‘Это из-за комочка газетной бумаги на нем был повязан галстук’.
  
  - Ты возбуждаешь во мне любопытство, мальчик.’
  
  Бармен дал сигнал "все чисто" два часа назад, когда трое мужчин и женщина вошли в лифт, предложив своему последнему клиенту бесплатный напиток со словами ‘один на дорожку’ и вызвав широкую улыбку на его лице.
  
  "Я понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал Стивен. "Уже действительно очень поздно. Я оставлю выпивку в твоем активе, просто иди спать’.
  
  Он досмотрел оставшуюся часть обыска в своей комнате и угостил себя напитком из мини-бара, одновременно задаваясь вопросом, как отреагировала бы Клаудия, если бы он предъявил ей видеозапись и пригрозил обратиться с ней в полицию. Он уже был почти уверен, что на этот раз она согласится на его предложение. Представьте, что коллеги ее мужа узнали, что его жена - обычная воровка. Он с улыбкой отхлебнул из бокала. Комната была просторной и комфортабельно обставленной - роскошь, которой он действительно мог наслаждаться. Когда-то его жизнь была другой. Сырость проникла туда, где он вырос, запах вонючей керосиновой плиты, нытье матери, дрожащая рука отца. Теперь это были счастливые воспоминания. Суровые условия жизни и почти варварское воспитание не ослабили его. Он не был помещен в психиатрическую больницу, не обращался за психиатрической помощью, не предавался жалости к себе и не возлагал вину за свое несчастное детство с родителями. Трудности сделали его сильным, независимым и, прежде всего, неумолимым. Люди заботились только о себе. Жалость, сочувствие, дружба, даже любовь были утопией, придуманной просвещенными умами. Деньги были единственной мерой, жадность - особенно мощной движущей силой. К такому выводу он пришел, когда в возрасте шестнадцати лет продал фотокопию работы Дали мяснику за углом с гарантией, что в течение пяти лет эта работа принесет вдвое больше прибыли. За это он получил две тысячи бельгийских франков - пятнадцать процентов от того, что его отец зарабатывал в месяц. Менее чем через три года ему было позволено называть себя миллионером, и он по-прежнему им оставался, хотя бельгийский франк уже давно был заменен евро, который стоил в сорок раз дороже.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Самодовольная улыбка сползла с его лица. Он вскочил со стула.
  
  Коэн опустошил корзину для педалей, положил мусор рядом с собой на стол. Пустые упаковки, пачки газет, пенопласт, две пары поношенных носков и горсть металлических болтов. На дне ящика для педалей он нашел деревянную коробку с четырьмя USB-накопителями и двумя картами памяти.
  
  "Как, черт возьми, ты узнал, что...?’
  
  Ему захотелось положить руку ей на бедро, пожурить и прошептать: "Потому что я умный мальчик, конечно. Умный и горячий, как кончик горящей сигареты".
  
  "Статья датируется 2013 годом.’
  
  Он взял комок газетной бумаги, лежавший на самом верху ящика для педалей, и указал на дату, которая была едва видна.
  
  "И ты это видел?’
  
  В ее голосе слышались удивление и восхищение, потому что она, вероятно, никогда не проводила связь между датой на газетной бумаге и местом хранения палочек, хотя теперь объяснение казалось вполне правдоподобным.
  
  "Нашему другу следовало бы время от времени обновлять содержимое своего ящика для педалей. Он может быть избалованным ребенком, но все совершают ошибки.’
  
  - По крайней мере, ты - сокровище.’
  
  Поцелуй в его щеку был совершенно неожиданным, потребовалось несколько секунд, чтобы он проникся им. Было ли это приглашением? Осуществится ли его мечта? Он воспользовался своим шансом, положив руку ей на плечо. Она вытащила его осторожно, но твердо.
  
  - Нам лучше поторопиться, Коэн. Они нас поймают.’
  
  - Поймать нас? На чем?’
  
  "Не говори глупостей, Коэн. Я не думаю, что твои инсинуации действительно смешные.’
  
  Клаудия вынула содержимое коробки, сунула флешки и карты памяти в сумочку. Стивен, конечно, заметил бы, что они пропали, но это могло быть для нее хуже всего. В любом случае, он больше не сможет шантажировать ее, потому что у нее не было намерения когда-либо встречаться с ним снова. Надвигающаяся катастрофа была предотвращена, ее жизнь снова вошла в привычное русло.
  
  "Я надеялся, что мы могли бы вместе выпить чашечку кофе у вас дома. Я снова увижу вашего сына.’
  
  - Ты что, с ума сошел? Ты не сказал Майклу, что...
  
  "Нет, не волнуйся. Твой сын не знает, что мы с его матерью занимаемся ограблением.’
  
  - Ты же знаешь, что не можешь пойти со мной.’
  
  "Это был слабый намек, миссис Винке. Это настолько хорошо?’
  
  Клаудия вздохнула с облегчением, хотя и не чувствовала себя полностью успокоенной.
  
  - Могу я рассчитывать на твое молчание, Коэн?’
  
  - За еще один поцелуй я обещаю тебе унести нашу тайну с собой в могилу.’
  
  "Не говори глупостей.’
  
  "Разве это не стоит поцелуя?’
  
  "Я знаю.’
  
  Она обняла его за плечи, прижалась губами к его лбу, но тщательно избегала физического контакта, потому что не хотела навести его на неправильные мысли. Это было немного странно, но она не чувствовала себя виноватой.
  
  "Пойдем", - сказала она. "Теперь мы уходим.’
  
  Они вышли из дома тем же путем, каким вошли. Коэн закрыл за собой дверь гаража. Улица была такой же пустынной, как и несколько часов назад, только грохот приближающегося автобуса разносился по тихому району. Они осторожно прошаркали вдоль аккуратно отремонтированных фасадов и свернули на боковую улочку, где были припаркованы их велосипеды.
  
  - У тебя когда-нибудь был роман с этим Стивеном?’
  
  Ее тело застыло, она, очевидно, не сказала ему, почему хотела проверить файлы с компьютера Стивена, но не нужно было быть гением, чтобы сделать такой вывод. Она просто не ожидала, что он спросит так прямо.
  
  "Мы вместе ходили в школу", - сказала она. ‘И я была тогда очень беспечной, если ты понимаешь, что я имею в виду’.
  
  Коэн кивнул. Девушки тогда, по-видимому, тоже позволяли фотографировать себя обнаженными, чтобы доставить удовольствие своему возлюбленному. И человек мог позже избавиться от кислоты, особенно в ее случае. Ее муж был хорошим парнем, но Коэн знал от Майкла, что его отец тоже был очень ревнивым.
  
  ‘ К сожалению.
  
  - Почему же жаль?
  
  "Я бы с удовольствием ходила в эту школу.’
  
  Стивен закрыл свой айпад и посмотрел на часы. Было двадцать минут шестого. Образы руки, копающейся в мусорном ведре для педалей, мусора, громоздящегося рядом с ним, маленькой коробочки, флешек и карт памяти, исчезающих в ее сумочке, казались ему сценами из фильма ужасов. Он начал расхаживать по комнате как сумасшедший, проклиная себя за то, что снова поднял нить из прошлого. Кто бы мог ожидать, что у нее хватит смелости вторгнуться в его дом? И почему он спрятал ее трость вместе с другой? Потому что он был убежден, что никто не обнаружит это горное место.
  
  "Глупый, безмозглый ублюдок, мудак, идиот..." - ругал он себя.
  
  Палочки были пронумерованы, без сомнения, она будет рассматривать их все, пока не найдет то, что искала. Вопрос был в том, когда она это сделает. Ее муж редко уходил на работу на девять часов, и вполне возможно, что сначала она поспит пару часов перед началом работы, но потом у нее еще будет море времени, чтобы проверить все данные. Даже если бы он немедленно сел в свою машину и поехал обратно в Брюгге, он не смог бы предотвратить это, но и позволить себе что-либо сделать тоже не мог. Он снова сел, достал из мини-бара мини-бутылку виски, налил в стакан и осушил его одним глотком. Хуже всего было то, что он не мог ни к кому обратиться, потому что эта определенная информация, которую он хранил на палочках, была слишком деликатной. Если бы это просочилось наружу, они убили бы его ужасным способом. В некоторых фильмах снаффа жертв пытали часами, прежде чем, наконец, разрезали на полоски или облили бензином и подожгли. Стивен нервно закурил сигарету, достал из мини-бара последнюю бутылку виски. Было жизненно важно, чтобы он действовал быстро и эффективно. Виски обожгло желудок, едва не вызвав рвотный позыв. Он снова встал, разделся, прошел в ванную и принял холодный душ.
  
  "Где, черт возьми, ты болтался?’
  
  Марк ждал ее в гостиной. Куртка его пижамы была распахнута, обнажая волосатую грудь. Клаудия опустила глаза, притворившись, что нетвердо стоит на ногах.
  
  "Получилось немного.’
  
  Даже профессиональным актерам было довольно сложно поставить сумку убедительным образом. Говорить двумя языками и сохранять самообладание, если ты не был пьян, было немалым подвигом. К счастью, Марк мало что знал о пьяницах, потому что никогда не вступал в контакт с подобными людьми.
  
  "Ты называешь это немного выходящим за рамки? Уже без четверти шесть, мать твою.’
  
  - Ты же знаешь Флер. Женщине исполняется сорок только раз в жизни.’
  
  Флер была ее лучшей подругой, и они действительно пышно отпраздновали ее сорокалетие. Клаудия оставалась до полуночи, а потом под каким-то предлогом попрощалась.
  
  "Ты же не ездил на велосипеде в таком состоянии, не так ли?’
  
  ‘Нет’.
  
  Она энергично замотала головой и разразилась раскатистым смехом, чтобы дать ему понять, что она ведет себя не в своей обычной манере.
  
  "Тебе должно быть стыдно.’
  
  - Да, дорогой, - покорно ответила она.
  
  Марк был классическим мужем, который носил ее на руках, прекрасным отцом для ее сына и нежным любовником, но у него был упрямый характер и старомодные взгляды. Ему разрешалось выпивать бокал вина по воскресеньям и праздникам, и он больше не срывался, когда по телевизору использовались грубые выражения, в остальном он редко отступал от своих принципов и обычно был особенно мил.
  
  "Может, мне уложить тебя в постель?’
  
  Она подняла глаза, стараясь не улыбнуться. Супружеские ссоры случались редко, и они улаживались очень быстро, потому что Марк считал, что жить в разладе друг с другом - пустая трата времени. В кои-то веки она была рада, что он строго придерживается своих принципов.
  
  - Ты - настоящее сокровище.’
  
  Он помог ей подняться наверх, снял с нее одежду и укутал ее, как младенца. Блаженство. Она легла на бок, сказала "Спасибо тебе, дорогая" и закрыла глаза, хотя адреналин бурлил в ее теле. Она едва могла дождаться, когда он выйдет за дверь, чтобы сбежать вниз и сесть за компьютер. Любопытство заставило ее сердце забиться быстрее. Она услышала, как он спускается по лестнице, закрывая за собой дверь гостиной. Майкл встал полчаса спустя. Она сквозь сомкнутые веки прислушалась к радио-будильнику на прикроватном столике. Пять минут восьмого. Еще два часа до того, как она сможет приступить к работе. Минуты медленно тикали. Минуты, вызывающие сон. Она пыталась сопротивляться, но не могла помешать себе погрузиться в благотворное опьянение. Абсурдные сны сменяли один другой в быстром темпе. Шаги в коридоре и скрип ступеньки вырвали ее из глубокого сна. Где я? Что происходит? Было без десяти девять. Майкл ушел в школу в восемь часов, это мог быть только Марк. Она с тревогой ждала, когда откроется дверь спальни, не осмеливаясь посмотреть, даже не подглядывая. Она услышала какой-то шорох. Почему он ничего не сказал? Это был он? Кто же еще? Она лежала неподвижно, пытаясь дышать спокойно. Представь... не часто случалось, чтобы Марк уходил раньше девяти часов. Не часто, но иногда. Она не слышала, как закрылась входная дверь, не слышала, как завелся двигатель машины. Человек, вошедший в спальню, теперь стоял рядом с кроватью, она судорожно сжала кулаки. Заметил ли Стивен, что она ограбила его? Вторгся ли он в ее дом, чтобы отомстить? Как раз в тот момент, когда она собиралась открыть глаза, незваный гость снова отошел от нее и осторожно прикрыл за собой дверь. Холодный пот выступил у нее на лбу. Она приоткрыла глаза, комната была залита ярким светом. На прикроватном столике лежал лист бумаги. Она взяла его, сразу узнав его почерк.
  
  Я не хотел тебя будить, милая, и прости, что так грубо обошелся с тобой. Я подожду тебя в гостиной, пойдем что-нибудь поедим. Увидимся позже. Любовь. Очевидно, это было сказано ласково, и она бы блаженно улыбнулась, случись это в другой день. Теперь она застряла с ним на весь день.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Весь день лил дождь, Саймона отправили домой из школы со вшивой головой, Сара пришла домой в раздражении, Жюльен весь вечер ворчал по поводу смартфона, который он хотел получить в подарок на день рождения, а Ханнелоре приготовила вегетарианскую еду, превзойдя все ожидания, в результате чего он с пустым желудком отправился спать. Звонок его мобильного телефона, раздавшийся без четверти пять, стал той пресловутой каплей, от которой ведро переполнилось.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Старший инспектор Клевер до сих пор и представить себе не мог, что в одном слове может быть столько концентрированного гнева.
  
  - Комиссар Полиции, вы разговариваете со старшим инспектором Клевером. Извините за беспокойство. ’
  
  - И ты тоже будешь смеяться надо мной.’
  
  - Смеетесь, капитан?’
  
  - Вы знаете, который час, главный Домдом.’
  
  - Меня зовут Клевер, капитан.’
  
  Он мог бы произнести свое имя на своем английском, но, похоже, сейчас было неподходящее время бросать вызов Ван-Ину.
  
  - Какое это имеет значение. Я просто надеюсь, что у тебя есть чертовски веская причина беспокоить меня, иначе с завтрашнего дня тебе будет разрешено намазывать бутерброды в кафетерии.’
  
  К счастью, у Клевера была веская причина проснуться. Десять минут назад официант, возвращавшийся домой, обнаружил на набережной бездыханное тело молодой женщины. Врач скорой помощи из службы неотложной помощи констатировал смерть, ночной патруль оцепил периметр.
  
  "Это срочно?’
  
  Ханнелоре повернулась на бок и зевнула, пока Ван надевал носки. Для нее до сих пор оставалось загадкой, почему он сделал это перед тем, как достать из шкафа пару чистых трусов, по крайней мере, она не собиралась спрашивать его сейчас. Его задница мягко поблескивала в свете ночника, складки жира на бедрах подозрительно напоминали обвисшие груди. Она грустно улыбнулась. Почему некоторым мужчинам не нужно беспокоиться о своей внешности?
  
  "Мертвый человек", - прозвучало неуважительно. "Вероятно, еще один, который нахватался слишком много дерьма’.
  
  - Ты не можешь так говорить, Питер.’
  
  Он наполовину перевернулся. Свет от поглаживания подчеркивал его щетину, глаза напоминали маленьких медуз.
  
  "Спорим, я прав?’
  
  "Сначала тебе лучше принять душ", - сказала она.
  
  "Я сделаю это позже.’
  
  Он встал, надел брюки и рубашку. Ханнелоре села спиной к изголовью кровати. Было без десяти пять. Она потянулась, пока он затягивал шнурки на ботинках. Засыпать снова было опасно. С таким же успехом она могла встать, выпить кофе и прибраться на кухне. Вчерашние тарелки все еще стояли на столе, в корзине было много грязного белья, а в запасе у нее еще оставалось достаточно овощей для полезного рагу.
  
  "Когда я могу ожидать твоего возвращения?’
  
  "Я тебе позвоню.’
  
  Прежде чем он ушел, она получила поцелуй и сжатие левой груди, снова сильно потянулась, прежде чем встать под душ. Сжатие левой груди и теплая вода вызвали у нее покалывание кожи. Она опустила распылитель. Почему бы и нет, подумала она. У меня кончилось время, а прошло уже много времени.
  
  Пожарные натянули палатку над трупом, местный житель, чья машина была припаркована под деревьями, тщетно пытался получить разрешение добраться до своей машины. Он не стал утруждать себя по той простой причине, что ему все равно не хотелось идти на работу, и теперь у него была уважительная причина опоздать. Ван-Ин позвонил Версавелу, но не стал ждать, пока за ним заедут. Дождь прекратился, и стало относительно тепло, прогулка пешком пошла бы ему на пользу. Кстати, это было недалеко, и он мог бы тем временем выкурить сигарету. Было уже три часа, когда двадцать минут спустя он свернул на Стоофстраат и по самой узкой улочке Брюгге добрался до Вальплейн, где офицер приветствовал его сдержанным кивком головы.
  
  "Доктор уже здесь?’
  
  "Я так не думаю", - осторожно ответил офицер.
  
  "Не думать - самый безопасный способ достичь пенсионного возраста", - усмехнулся ван.
  
  - Я должен иметь с вами дело, комиссар.’
  
  - Джокер.
  
  Он закурил сигарету. Резкая перепалка с офицером прояснила облачное небо в его голове. Он подошел к палатке, убрал фок-мачту. Женщина лежала на спине, слегка раздвинув ноги. У нее были светлые волосы средней длины, приятная мордашка и прекрасно сложенная фигура. Рядом с ней стояла спортивная сумка с логотипом Nike. Ван-ин присел на корточки - маневр, от которого зловеще хрустнули его колени, - и внимательно посмотрел на нее. Ее одежда, светло-голубой свитер и брюки в тон, была опрятной, ничто не указывало на драку, и на первый взгляд на ее теле не было никаких травм, ушибов или кровоподтеков. Ее рот был немного искривлен, что могло указывать на инфаркт мозга, хотя он считал это маловероятным, потому что на вид ей едва исполнилось тридцать пять. Передозировка? Он расстегнул молнию на пакете. Спортивная обувь, полотенце, дезодорант, комплект запасного нижнего белья, плащ, бумажник и ключи от машины. Он достал бумажник из сумки, развернул его. Слева были две кредитные карточки, ее удостоверение личности за пластиковым окошком. Клаудия Винке, родившаяся в Брюгге 4 ноября 1979 года. По крайней мере, она выглядела моложе тридцати восьми. Он взял ключ от машины и вышел, гадая, куда подевался ключ от дома.
  
  "Есть ли поблизости "Фольксваген"?"
  
  Он поднял ключ от машины в воздух. Двое полицейских посмотрели в его сторону. Джокер, который нес вахту на другой стороне площади, указал на припаркованную "волну", которая была прямо рядом с палаткой.
  
  'Merci.’
  
  Он направил ключ на машину, нажал кнопку, чтобы отпереть дверь. Сухой щелчок и включившиеся задние фонари подтвердили его подозрения. Он положил ключ от машины в карман и встал за периметром.
  
  - Доброе утро, Питер.’
  
  Версавел стоял за одним из деревьев на площади, разговаривая с коллегой. Его щеки ввалились, а волосы поредели. Химиотерапия начала сказываться, но были и хорошие новости. Опухоль в его голове, вопреки всем ожиданиям, немного уменьшилась, и фламандские ученые из Де Кулевена недавно разработали новое лечение, которое дало новую надежду таким пациентам, как Версавел.
  
  "Ты уже давно здесь стоишь?’
  
  - Две минуты, - сказал Версавел.
  
  "Я был в палатке.’
  
  "Ичто?"
  
  Ван-Ин пожал плечами. Предполагалось, что вскрытие даст заключение о причине смерти молодой женщины, но он с трудом мог поверить, что она скончалась от инфаркта головного мозга или намеренно приняла передозировку наркотиков. Клаудия Винке не выглядела так, словно происходила из маргинальной среды, и в ее сумке он не нашел никаких лекарств, которые могли бы указывать на ее психологическую лабильность.
  
  - Я не знаю, Гвидо, но я знаю ее имя.’
  
  Они вместе прошли к одной из полицейских машин. Версавел ввела в компьютер свое имя и дату рождения и через пять секунд получила адрес и ряд других личных данных.
  
  - Она замужем за неким Марком Каттуром, от которого у нее есть семнадцатилетний сын.’
  
  - Ее муж вызвал полицию?’
  
  - Одну минутку.’
  
  Спортивная сумка наводила на мысль, что Клаудии Винке не было на вечеринке, которая вышла из-под контроля, и также казалось маловероятным, что она пошла на тренировку посреди ночи. Следовательно, вполне могло случиться, что ее муж позвонил в полицию, когда она не вернулась домой, но это подозрение оказалось ложным. Сообщений о тревожном исчезновении не поступало.
  
  "Ты в машине?’
  
  Версавел кивнул. "Ауди" была припаркована за углом. Город постепенно оживал. Мусоровоз подбирал рассортированный мусор, ранний велосипедист пытался установить рекорд скорости, а по площади хлюпала подушечка для седла.
  
  "Ты в порядке?’
  
  "Все в порядке", - сказал Версавел.
  
  Они сели в машину. От заводящегося двигателя машина завибрировала. Ван-ин вытянул ноги, закрыл глаза, удивляясь, почему он все еще сутулится. Мир был банкротом, было мало шансов, что его детям будет лучше, чем ему, зеленые диктаторы снова снизили содержание соли в хлебе, три человека, которых он хорошо знал, недавно умерли от рака, государственный долг снова резко вырос, политики продолжали вести себя как Алибаба, на Канарских островах шел дождь, у него начала неметь левая нога, спонтанные эрекции ушли в прошлое. Тем не менее, у Ван-Ина не было особых причин жаловаться. Он все еще был в десять раз лучше, чем африканец из модала.
  
  ‘ По крайней мере, я рад, что ты здесь.
  
  "То же самое’.
  
  Версавел отсоединился и осторожно поддал газу. Они поехали по Вайнгардстраат к Кателийнестраат. Клаудия Винке жила на Робийнстраат, боковой улице Адриана Виллертстраат, недалеко от театра.
  
  - Может, мне позвонить ее мужу?
  
  Ван-Ин посмотрел на часы. Было без двадцати шесть, мужчина, вероятно, все еще был в своей постели, и это могло означать две вещи: ему было все равно, где болтается его жена, или он не понимал, что ее еще нет дома.
  
  "Нет, я хочу сказать ему лично.’
  
  Некоторые работодатели увольняют сотрудника с помощью текстового сообщения, потому что в наши дни нужно иметь мужество позвонить кому-то с плохими новостями. Ван-Ин все еще придерживался старого образца, он считал, что о некоторых вещах нужно сообщать лично. Он закурил сигарету, опустил стекло, чтобы не гоняться за своим другом за удочкой. Кровавый совет зеленой инквизиции мог бы приговорить его за это к костру, даже бросание окурка на дорогу общего пользования сегодня каралось сурово. В конце концов, над общественным здравоохранением нельзя было насмехаться, добропорядочным гражданам, которые всю свою жизнь мужественно платили социальные взносы, не приходилось рассчитывать на медицинскую помощь, если они не соблюдали действующее законодательство. Оскорблять собак также долгое время не разрешалось, не говоря уже о срубании дерева.
  
  - Ты прав, Питер.’
  
  Датчик выключил уличные фонари, хотя в районе, где жил Стивен Дедейн, было все еще довольно темно. Мокрые от росы булыжники, узкие фасады, черные стеклянные секции, только что родившийся утренний красный цвет. Брюгге, Тихий город, мог быть очень красив на рассвете, когда в воздухе еще пахло ночью без машин. Романтики любили города, которые просыпались в прошлом, где жизнь начиналась только тогда, когда солнце освещало обстановку. К сожалению, романтиков стало мало, циники вроде Стивена Дедейна, с другой стороны, плодились, как лягушачьи тройняшки в канале с чистой, чуть теплой водой.
  
  Он сидел на втором этаже за безупречно чистым столом. Светодиодные лампы, экраны, компьютеры, дистанционное управление и домашняя автоматизация окончательно вытеснили ностальгию.
  
  "Тебе хочется эспрессо?’
  
  Мужчина, сидевший напротив Стивена Дедейна, кивнул. Прошлой ночью он заработал столько, сколько любой рабочий за шесть месяцев, деньги надежно лежали во внутреннем кармане его модного пиджака. Убивать людей на самом деле было несложно, особенно если не было крови. Он чувствовал себя скорее анестезиологом, разница заключалась в том, что его пациенты не просыпались.
  
  - Это только что показали в новостях. Ее нашли час назад.’
  
  "Доказательство того, что меня никто не видел", - сказал анонимный профессиональный убийца.
  
  ‘ Ты тщеславный болтун.
  
  "Ты утверждаешь это.’
  
  ‘ Маленькая шутка.
  
  Стивен Дедейн встал, одарил своего посетителя ослепительной улыбкой, подошел к кофеварке для приготовления эспрессо, наполнил емкость и вставил капсулу в загрузчик. Все прошло точно по разработанному им плану. Клаудия была мертва, а ему удалось вернуть украденные флешки и карты памяти. Ему нравилось, когда все снова налаживалось.
  
  "Ты уходишь прямо сейчас или...?’
  
  - Скоро. Сначала мне нужно избавиться от стресса.
  
  "Одна с большими сиськами или скелет?’
  
  ‘ И то, и другое.
  
  Струя кофе, с шипением вырвавшаяся из носика эспрессо-машины, наполнила чашку до краев.
  
  "Сахар?’
  
  ‘ Например.
  
  День еще только начинался, у него не было никаких срочных дел. Ничто не мешало ему расслабиться. Прошло довольно много времени с тех пор, как он чувствовал под собой теплую плоть. Две шлюхи с большими сиськами или специальный сеанс с цыпочкой, который потом никто не пропустит. Нажатия кнопки было достаточно, чтобы его болезненная фантазия действительно воплотилась в жизнь. Ценник остановил его. Нанять двух девушек - это одно, а прикончить одну для собственного удовольствия стоило ошеломляющих денег. Он подумал о старых временах, о том жалком времени, когда он мастурбировал перед экраном, возбуждаясь из-за женщин, которые едва видели его стоящим. К счастью, ему больше не нужно было накладывать на себя какие-либо ограничения. Нажатием кнопки и кредитной карточки перед ним открылись двери крупнейшего супермаркета в мире. В конце концов, сегодня все было выставлено на продажу, никто не был слишком расстроен, чтобы впадать в крайности.
  
  - Я, пожалуй, тоже возьму одну.’
  
  Он заменил использованную капсулу новой. Бедная Клаудия, подумал он. Ты умерла ни за что. Почему ты была упрямой? Я буду скучать по тебе. Она всегда очаровывала его. Ее глаза, ее тело, то, как она двигалась. Было жаль, что он никогда больше не сможет попробовать ее на вкус, жаль, что она никогда больше не сможет исполнить его извращенные желания и что все уже никогда не будет так, как раньше. С другой стороны, она не оставила ему выбора. Она сама призвала на себя смерть.
  
  - Она понимала, что происходит?’
  
  "Я так не думаю.’
  
  Посетитель взял чашку, которую протянул ему Стивен Дедейн, сделал глоток и чуть не обжег язык. Он не мог отрицать, что скорее убил бы уродливую женщину, чем красивую, гинекологи тоже предпочитают узкие попки обвисшим задницам, но, в конце концов, не имело значения, как они выглядят, главное, чтобы ему за них платили.
  
  "Сигарету?’
  
  "Нет, спасибо.’
  
  Дедейн положил голову на стол, закурил сигарету и выпустил дым перед собой. Сколько времени прошло с тех пор, как он кого-либо убивал? Зазвонил его мобильный телефон. Он записал это.
  
  "Доброе утро, мистер Эндрю. Что я могу для вас сделать?’
  
  ‘ Я хотел бы встретиться с вами как можно скорее.
  
  "Без проблем. Ты сегодня свободен?’
  
  "В 16 часов в обычном месте.’
  
  ‘ Прекрасно. Увидимся позже.
  
  Рубиновая улица пользовалась не самой лучшей славой, потому что это было место встречи наркоторговцев, и после напряженной ночи на state stones оставалось больше кокаина, чем средний пользователь нюхал за год. Дом, в котором жили Клаудия и ее семья, находился в середине улицы и был недавно отремонтирован. Фасад выглядел почти новым, столярные изделия были покрыты блестящим слоем лакокрасочного покрытия. Ван-Ин посмотрел на часы, прежде чем позвонить. Было без пяти шесть. Могло потребоваться некоторое время, чтобы кто-нибудь откликнулся.
  
  "Преимущество в том, что нам не придется много объяснять. Любой, кто получает два щелчка по полу в шесть, знает, что они придут не с хорошими новостями.’
  
  - Мы оба граждане, Питер.’
  
  - А потом?
  
  У Версавела не было желания спорить. Это ничего бы не дало. Он огляделся, как будто в воздухе не было грязи. Две минуты спустя они все еще были там. Ван-Ин позвонил снова. Никакого ответа.
  
  "Теперь ты можешь позвонить ему", - сказал Ван.
  
  "Ты произносишь это слово?’
  
  - А кто же еще?
  
  Версавел ввел номер, указал на свое устройство из In. Мелодия звонка звучала глухо и, казалось, доносилась откуда-то издалека. Кто-то снял трубку. Он едва понимал его.
  
  - Ты разговариваешь с шефом. Ты Марк Каттур?’
  
  ‘ Ладно. С кем я разговариваю?
  
  - С комиссаром Ван Ином из местной следственной службы Брюгге. Я позвоню вам в связи с...
  
  "Что происходит?’
  
  ‘ Ты не мог бы приехать как можно скорее?
  
  Он не смог произнести это вслух. По телефону ничего подобного не говорили, хотя, конечно, так было гораздо проще. Версавел занял выжидательную позицию. Ему было любопытно, как Ван решит проблему.
  
  "Это будет сложно", - сказал Марк Каттур. "В настоящее время я нахожусь в Испании. Расскажите мне, что происходит. С моим сыном все в порядке, верно?’
  
  В последнее время они с Клаудией беспокоились о Майкле. Его школьные результаты резко ухудшились, он чаще, чем раньше, уходил в свою комнату, и вести с ним нормальный разговор стало практически невозможно. Хотя, возможно, это возраст, предположили друзья, или над ним могли издеваться в школе. Майкл действительно был замкнутым мальчиком, но он вполне мог стоять на своем.
  
  "Нет, это касается вашей жены.’
  
  "Это не несчастный случай, верно?’
  
  ‘Нет’.
  
  Марк Каттур живо вспомнил, что недавно она вернулась домой пьяной после вечеринки по случаю дня рождения одного из своих друзей. Кто знает, может быть, в его отсутствие она снова воспользовалась возможностью выставить цветы на улицу. За последние несколько недель он уже несколько раз задавался вопросом, волнует ли ее это, потому что она вела себя как человек, которому есть что скрывать. Не любовница, верно? Нет, полиция не стала бы звонить ему, чтобы сказать, что они застукали Клаудию с другим мужчиной на дороге общего пользования во время полового акта.
  
  - Это очень серьезно, мистер Кэттур. На твоем месте я бы вернулся домой как можно скорее.’
  
  - Вы уже позвонили моему сыну?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Я тоже не думаю, что его дома.’
  
  "Она в больнице?’
  
  Ван-Ин больше не мог игнорировать это. Каттур не оставил ему другого выбора.
  
  - Нет, ваша жена мертва.’
  
  ‘Смерть. Как она умерла?’
  
  - Мы не знаем, мистер Кэттур. Это подозрительная смерть.’
  
  По-прежнему было тихо. Ван-Ин слышал, как он дышит, все быстрее и быстрее и, вероятно, через нос. Невозможно было предсказать, как отреагируют люди, узнав, что их партнер мертв. Неверующий? Ушел? Мурв? Раздетый? В коме? Он дал ему некоторое время, прежде чем продолжить разговор.
  
  "Я дам тебе свой номер", - сказал Ван. "Дай мне знать, когда прибудешь в Брюгге. Тем временем мы свяжемся с твоим сыном, если ты не захочешь сделать это сам’.
  
  "Я сделаю это сам.’
  
  ‘ Ладно. В любом случае, мы желаем тебе много мужества. Скоро увидимся.
  
  Изнутри донесся глубокий вздох. Версавел имел к нему небольшое отношение. Приносить плохие новости никому не доставляло удовольствия, даже тем, кто был обучен этому.
  
  Майкл не был шокирован, когда увидел полицейскую машину у своей двери. В конце концов, почти ни одна ночь не проходила без сообщений о криминальных фактах на Рубийнстраат. Ему просто показалось странным, что девушки стояли перед своей входной дверью, но все еще в штатском. По крайней мере, он подумал, что они педики, потому что в полицейской машине никого не было. В любом случае, не было бы никакой связи между их присутствием и шумной вечеринкой прошлой ночью. Кто еще беспокоил молодых людей, которые курили косяк, или девушек, которые прыгали по гостиной топлесс?
  
  "Доброе утро. Я могу что-нибудь для вас сделать?’
  
  Он спрыгнул с велосипеда, попытался потусоваться с обычным подростком. Из этого ничего не вышло. Они продолжали серьезно смотреть на него. Были ли они здесь в связи со вчерашней вечеринкой? Неужели им действительно нечем было заняться, кроме как приставать к людям из-за нескольких косяков и немного кока-колы?
  
  "Мы можем войти?’
  
  "Нет проблем.’
  
  Майкл выудил из кармана связку ключей, открыл входную дверь, поставил велосипед в прихожей. Педики вели себя далеко не враждебно. Напротив, они казались обеспокоенными.
  
  - Могу я тебе что-нибудь предложить? Чашечку кофе? А пока я сообщу маме, что ты здесь.’
  
  - Сначала позаботься о кофе, - сказал Ван.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Майкл знал, что его мать слышала, как он вошел. Прошло несколько минут, прежде чем она подошла посмотреть, что происходит.
  
  "Ты куда-нибудь выходил?" - спросил я в самом начале.
  
  Они с Версавелом сели за кухонный стол. Реакция Майкла ясно дала понять, что отец ему еще не звонил, и им придется самим сообщить ему эту печальную новость.
  
  - Вечеринка с друзьями. Ничего особенного.’
  
  Майкл приготовил кофе старомодным способом. Кувшин, фильтр и горячая вода. Скажут ли они ему сейчас или подождут еще немного? Ван-Ин попытался нарушить тишину.
  
  - Полагаю, я могу здесь покурить?
  
  Он указал на пепельницу на стойке, где также стояла стопка тарелок и несколько использованных стаканов. Клаудия Винке не была идеальной домохозяйкой, на кухне царил полный беспорядок, а на подоконнике лежал слой пыли.
  
  "Здесь можно даже пукнуть", - пошутил Майкл. "Но я не могу представить, чтобы ты заявился сюда до рассвета, чтобы посмотреть, в каком состоянии наша кухня’.
  
  - Нет, - сказал ван по-дружески.
  
  Откладывать больше не имело смысла, он бросил отчаянный взгляд на Версавела, закуривая сигарету. Это был крик о помощи. Трупы и предзнаменования его не устраивали. Версавел мог бы притвориться, что не понял послания, но настоящие друзья ничего подобного не делают. Они поддерживали друг друга.
  
  "Это касается твоей матери", - сказал он. "Мы только что связались с твоим отцом.’
  
  "А как же моя мать?’
  
  Голос Майкла сорвался с места. Он пролил горячую воду на столешницу, потому что только сейчас понял, почему там были щелчки.
  
  ‘ Боюсь, у нас очень плохие новости. Мне жаль, но сегодня вечером вашу мать нашли мертвой, и это подозрительная смерть, - сказал Версавел. - Сидите тихо. Я позабочусь о кофе.
  
  Он встал, взял у Майкла кувшин с горячей водой, схватил его за локоть и подвел к стулу. Ван-ин по опыту знал, что допрос все равно не имеет особого смысла, он достал из кармана сотовый телефон и связался со Службой поддержки жертв.
  
  "Могу я спросить тебя еще об одной вещи?’
  
  Майкл кивнул. Его голова медленно наполнялась каким-то наркотическим гелем, глаза фиксировали изображения, как безмозглая камера, звуки звучали приглушенно, и кокаин постепенно действовал. Его мышцы расслабились.
  
  "Это выглядело так, как будто твоя мать отправилась заниматься спортом.’
  
  "Это верно", - безучастно сказал Майкл. "Мама ходила на пробежку по укреплениям каждый понедельник. Так сказать, чтобы сжечь свой выходной жир", - добавил он с горькой улыбкой.
  
  "Один?’
  
  - Нет, со своей лучшей подругой. После этого они обычно ходили вместе выпить в кафе в Кателейнепорте.’
  
  - Ты знаешь, где живет твой лучший друг?’
  
  - В старом Гентвеге.
  
  Все это имело смысл. Если ее лучшая подруга жила в старом Гентвеге, было очевидно, что Клаудия припарковала свою машину на Уолплейн в нескольких минутах ходьбы от Кателейнепорта.
  
  "Я также предполагаю, что у твоей мамы всегда был с собой мобильный телефон?’
  
  "Ее мобильный телефон. Она не может заснуть, если эта вещь не лежит рядом с ней на прикроватном столике.’
  
  Они выпили кофе. Он закурил еще одну сигарету. Через десять минут раздался звонок в парадную дверь. Версавел встал, подошел к входной двери и впустил работника по оказанию помощи пострадавшим.
  
  Все аэропорты были похожи друг на друга. Римский аэропорт Леонардо да Винчи не был исключением из этого правила, однако Марк Каттур чувствовал себя там как дома, чем в других аэропортах, и это было не только потому, что это был аэропорт размером с человека, там все казалось меньше и уютнее, причина, по которой он действительно чувствовал себя как дома в римском аэропорту, заключалась в том, что он шел рядом с ним. Ее звали Эмилия, ей было восемнадцать, и она была очень хорошенькой.
  
  "Мне особенно жаль тебя", - сказала она, когда они пили кофе в холле.
  
  ‘ Я не могу поверить в то, что случилось с Клаудией.
  
  - Она тоже может носить с собой какую-то тайну, как и ты.’
  
  Пожилая женщина, сидевшая за столиком неподалеку, наблюдала за происходящим. Ее глаза опасно сверкнули.
  
  ‘Они должны посадить этого парня в тюрьму на всю жизнь", - сказала она своему мужу, который намеренно смотрел в другую сторону, потому что не разделял морального возмущения своей жены, он не осмеливался противоречить ей, потому что они были женаты друг на друге слишком долго. Он позавидовал мужчине, сидящему рядом с юным созданием, в сотый раз осознавшему, чего ему не хватало в своей жизни.
  
  "Может быть, она взрослая.’
  
  "Как будто это имеет значение.’
  
  - Это не наше дело, Фрида.’
  
  - А ты трус. Зло распространяется по милости таких людей, как ты, людей, которые продолжают наблюдать, как декаданс и безнравственность разрушают цивилизацию, пока не останется только оболочка.’
  
  Она, к счастью, не могла сослаться на судьбу, которая ожидала их детей и внуков, потому что у них не было детей и внуков. В конце концов, их сексуальная жизнь прекратилась, когда Фрида через год узнала, что она бесплодна.
  
  Марк Каттур и Эмилия не подозревали, какое впечатление они производят на консервативных людей. Она накрыла его руку своей, пытаясь утешить.
  
  "Ты уже позвонила Майклу?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Почему бы тебе не сделать это сейчас?’
  
  - Не делай этого по телефону, милая. Я лучше скажу ему, когда вернусь домой.’
  
  "Ты мог бы согласиться с ним и насчет нас", - сказала она.
  
  Если Клаудия мертва, ему больше не нужно скрывать ее существование, но она не стала настаивать. Для этого было слишком рано.
  
  - Вы будете держать меня в курсе, не так ли?
  
  ‘Конечно’.
  
  Она намеренно не спросила, будут ли ей рады на похоронах. И что будет дальше. Она задумчиво потягивала эспрессо. На самом деле она не знала Клаудию лично. Он показывал ей ее фотографии и бесконечно надоедал рассказами о том, как сильно он ее любит. Неужели он тогда не понял, что Клаудия большую часть года держала его одного, и ей приходилось обходиться крохами?
  
  "Еще кофе?’
  
  Она старалась растянуть отведенное им время, хотя уже сейчас ему пришлось бы спешить, чтобы успеть на самолет. Он убрал ее руку и заглянул в ее темные, влажные глаза.
  
  "Прости, девочка. Мне нужно выбираться отсюда.’
  
  Она вздохнула и опустила глаза. Прощание с ним было моментом, который она глубоко ненавидела.
  
  - Тогда поцелуй меня.’
  
  ‘ Например.
  
  Он наклонился вперед, прижался губами к ее лбу, позволил своей руке скользнуть по ее спине. Расставание причинило ему боль больше, чем она могла подозревать, но у него не было другого выбора.
  
  - Я приеду к тебе снова, как только смогу.’
  
  Упс, вот и пришло ее приглашение присутствовать на похоронах. Она попыталась собраться с силами, еще раз схватила его за руку и сжала ее.
  
  'Ciao.’
  
  - Чао, - сказал он.
  
  Клаудия действительно была особенно красивой женщиной, даже мертвой. Ван-Ин осмотрел ее обнаженное тело, которое позже Злоткрыхбрто вскроет и которое останется изуродованным после вскрытия. Соски ее окаменевших грудей были устремлены к небу, бедра казались мраморными, у них был идеальный изгиб.
  
  "Не могли бы вы подробнее рассказать нам о причине смерти?’
  
  "Нет, Петр. На ее теле нет следов насилия. И мне кажется, что о сердечном или мозговом приступе не может быть и речи. Только токсикологическое исследование может быть окончательным. ’
  
  "Никаких наркотиков?’
  
  - Это не в ее крови.’
  
  "Время смерти?’
  
  - Между двумя и тремя.
  
  - У вас есть какие-нибудь предположения, от чего она могла умереть? Могла ли это быть естественная смерть?’
  
  По возвращении Злоткрыхбрто выглядел как портовый грузчик, но это была лишь видимость. Польский доктор юридических наук обладал впечатляющим послужным списком, безупречной научной репутацией и внутренним чутьем, которое в некоторых случаях оказывалось более точным, чем мнение ведущих экспертов.
  
  "Я так не думаю.’
  
  - Что бы это могло быть? Какой-нибудь яд?’
  
  "Это будет показано позже.’
  
  "Когда мы можем ожидать от вас новостей?’
  
  "Это зависит от яда. Если мы не знаем, что искать, может пройти некоторое время, прежде чем мы сможем его идентифицировать. ’
  
  - Ты стареешь, Злот.’
  
  "Нет, Петр. Преступники становятся все более и более изобретательными, но я обещаю, что сделаю все, что в моих силах. Если ты останешься на некоторое время, ты сможешь испытать все это сам.’
  
  С таким же успехом он мог попросить Ван-Ина выпрыгнуть из самолета без парашюта. Версавел знал, что произойдет, он уже направился к двери. Ван-Ин внимательно следил за ним.
  
  Воздух, пахнущий гниющими листьями, пошел им обоим на пользу, каждый запах был лучше, чем запах трупов.
  
  "Вы, вероятно, Флер?’
  
  Женщина в дверях кивнула. Она только что вышла из-под душа, ее волосы все еще были мокрыми, и ей все еще нужно было накраситься. Ван-Ин представился сам, ему больше ничего не нужно было говорить. Выражение ее глаз выдавало, что она не ожидала хороших новостей.
  
  "Мы можем войти?’
  
  Она сделала шаг назад, мимолетно проведя рукой по своим коротким влажным волосам. Бургундская жизнь оставила больше следов у Флер, чем у Клаудии. Она была крепко сложена, под платьем обрисовывался пышный живот, и у нее была довольно толстая задница. У закадычных подружек часто не было много общего. Обычно они страдали Синдромом Чистоплюя и Зверя.
  
  Ван Ин попросил ее сесть, прежде чем рассказывать ей о случившемся, воспользовался тем коротким временем, когда до нее начали доходить ужасные новости, и быстро задал несколько вопросов.
  
  Флер подтвердила то, что рассказал Майкл. Каждую неделю они ходили на пробежку, а затем пили Каваат в своем обычном пабе в Кателейнепорте.
  
  "Ты всегда приходишь так поздно?’
  
  Она застенчиво рассмеялась. Ван-Ин был прав. Прошло некоторое время, прежде чем она поняла, что произошло.
  
  "Клаудия - завсегдатай бара, обычно ты не привозишь ее домой с палками, разве что на вечеринку по случаю моего дня рождения. Затем в полночь она внезапно исчезла. И знаешь, что еще более странно? Она не хотела говорить мне, почему ушла так рано в тот вечер, хотя у нас нет секретов друг от друга. Сначала я подумал, что у нее есть любовник, потому что позже узнал от Майкла, что она вернулась домой пьяной только около шести часов.’
  
  "Как давно это было?’
  
  - Почти две недели.’
  
  - О, - сказал ван-Ин. - Могу я тоже...
  
  Он не смог закончить следующий вопрос, потому что Флер внезапно разрыдалась и, следовательно, не могла произнести ни слова. Менее чем через десять минут позвонила сотрудница Службы помощи пострадавшим.
  
  "Еще один вопрос", - сказал Ван, прежде чем они ушли. "Вы были вместе прошлой ночью ...’
  
  Флер кивнула. Она все еще сопела. Версавел протянул ей бумажный носовой платок, не столько из жалости, он ненавидел женщин, которые разражаются слезами из-за пощечины.
  
  ‘Я не знаю, что произошло вчера. Она курила сигарету на улице, вошла и сказала, что ей срочно нужно уехать. У меня не было времени спросить ее почему’.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  "Обследование окрестностей завершено?’
  
  Ван-Ин зажег сигарету, понюхал, прежде чем сделать первую затяжку. Перед ним на столе стоял омер с высокой шапкой пены, ожидавший, когда его съедят. Было девять часов. Прохожие кривым взглядом показывали, что употреблять алкоголь еще слишком рано, ему было на это наплевать.
  
  "Без понятия", - сказал Версавел. "Мне позвонить кому-нибудь?’
  
  "Нет, не бери в голову.’
  
  Позднее осеннее солнце поднялось над крышами, его благодетельное тепло рассеяло холодный рассвет. Это обещал быть прекрасный день, день, когда люди снова достали свои футболки из шкафов, сказались больными, чтобы воспользоваться непредсказуемым бабьим летом, выставили напоказ женщин с обнаженными руками в коротких юбках, а угрюмый Комиссар беззастенчиво пил пиво на публике. Это был также день, когда никто не беспокоился о раке кожи, мелкой пыли, страданиях в мире, гложущих семейных распрях, непростых отношениях, страданиях животных или глобальном потеплении. Короче говоря, это был день, когда все чувствовали себя лучше, чем накануне. Ван-Ин вытянул ноги, затянулся сигаретой и сделал глоток пива.
  
  - Тебе не кажется странным, что Марк Каттур не позвонил своему сыну?’
  
  - Майкл тоже мог бы позвонить своему отцу.’
  
  - В твоих словах есть смысл, Гвидо.’
  
  Ван Ин пытался создать образ семьи Кэттур. Отец регулярно бывал за границей, мать была именинницей, а сын не проронил ни слезинки, когда ему сказали, что его мать умерла.
  
  - Ты думаешь, у нее был любовник?
  
  - Кто? - спросил я.
  
  - Клаудия, конечно. Одинокие красивые женщины обычно держат на нем любовника.’
  
  "Тогда вы, должно быть, также подозреваете Ханнелоре в неверности", - многозначительно ответил Версавел.
  
  - Не стоит сравнивать яблоки с грушами, Гвидо. Я никогда не бываю за границей.’
  
  - Но ты тоже не часто бываешь дома.’
  
  "Это пройдет, я уверен.’
  
  "Ты сам начал с этого.’
  
  ‘ Ладно. Давай коснемся другой темы.
  
  Пожилой мужчина в сером костюме сидел за маленьким столиком рядом с ними и читал газету. Ван-Ин мог бы сказать что-нибудь гадкое о пенсионерах, которые все время жаловались на свой скудный доход, но у которых все еще было достаточно денег, чтобы каждое утро сидеть на террасах лантерфантена, но это, возможно, было немного преувеличено, потому что сам он ничего не делал и получал за это деньги от общества. Он взглянул на первую полосу газеты, прочитал заголовок. "Конфликт между Турцией и Грецией угрожает обострением" было написано жирными черными буквами. На картинке ниже был изображен военный корабль.
  
  "Кого волнует Кипр", - сказал он.
  
  Версавел кивнул. Он все еще смутно помнил этническую чистку, которой подвергся остров в 1950-х годах, и неустанную борьбу киприотов-греков против турецкого меньшинства, которая в конечном итоге привела к компромиссу, в результате которого Кипр стал независимым под опекой Турции, что в конечном итоге привело в 1974 году к тому, что турецкая армия разрушила северную часть острова. часть острова была оккупирована, в результате чего две общины по сей день жили в противоречии друг с другом.
  
  - Президент Турции.’
  
  - Что ж, - сказал Ван. - Возможно, ты прав.’
  
  У Турции была одна из крупнейших армий в мире, Запад был ослаблен, турецкий президент видел себя вторым Ататюрком, с той разницей, что, в отличие от своего прославленного предшественника, он искал поддержки у соседних мусульманских стран в надежде восстановить Османскую империю. В последние годы он предельно ясно обозначил свои намерения: светское государство Турция приходит в упадок. Через несколько лет от мечты Ататюрка ничего не осталось.
  
  - Вопрос в том, что нам тогда делать?’
  
  - И что тогда?
  
  Ван-Ин сделал большой глоток, закурил новую сигарету. Обычно он не был предсказателем конца света, но уже давно перестал верить в неизбежность войны. Лично его мало заботило то, что принесет будущее, он думал о своих детях.
  
  "Что, если Турция аннексирует Кипр?’
  
  "Тогда вмешивается НАТО", - сказал версавел.
  
  "О чем еще это говорит? Европа разделена, деньги закончились, американцам надоело играть в полицейских, а британцы снова чувствуют себя в безопасности на своем острове.’
  
  - Ты забываешь о русских.’
  
  "Они будут ждать, когда Северная Европа упадет к ним на колени, как спелый плод.’
  
  "Выпей еще глоток омера", - приветливо сказал Версавел. "И напиши об этом книгу. Кто знает, может быть, ты станешь знаменитым писателем’.
  
  Его мобильный зазвонил прежде, чем он успел ответить. Это была Саския. Ее чистый голос заставил его подумать о другом.
  
  "Только что звонил Майкл Кэттур. Он спрашивает, не хочешь ли ты срочно приехать.’
  
  "Он также сказал, почему.’
  
  - Мальчик утверждает, что в них вломились прошлой ночью.’
  
  - Хорошо, Sas. Мы выезжаем прямо сейчас.
  
  Самолет buoy 737 авиакомпании Alitalia приземлился в Национальном аэропорту ровно без двадцати десять. Марк Каттур не стал дожидаться остановки самолета, прежде чем это было официально разрешено, он позвонил своему сыну, чтобы сообщить ему, что возвращается домой. Он был не один, большинство пассажиров не придерживались строгих правил. Пешеходы ведь не останавливались в ожидании, когда на перекрестке загорался красный свет, не так ли?
  
  "Привет, это я.’
  
  ‘ Папа. Я...
  
  Голос Майкла сорвался прежде, чем он смог закончить предложение. У него не сорвалось ни слова с губ, но ему и не нужно было.
  
  "Я знаю, что произошло, мальчик", - сказал Марк. "Пожалуйста, наберись терпения. Я буду там через час’.
  
  С собой у него была только ручная кладь, а его машина стояла в ближайшем гараже. Он вышел из самолета, спустился по багажнику на пирс, который, к счастью, находился недалеко от главного здания.
  
  "Мимо проезжала полиция, по их словам, мама, возможно, была убита.’
  
  На другом конце провода по-прежнему было тихо.
  
  "Зачем кому-то убивать маму?’
  
  "Я не знаю, Майкл. Постарайся сохранять спокойствие. Я сейчас буду.’
  
  Вопрос, который только что задал ему сын, занимал его несколько часов. Клаудия была милой, нежной женщиной, кто мог захотеть причинить вред такому человеку? Он почувствовал, как его глаза увлажнились, а в горле застрял комок. Что, черт возьми, он должен был делать без нее?
  
  Коэн услышал новость о подозрительной смерти Клаудии по радио, когда смотрел порнофильм на своем мобильном телефоне. Это звучало настолько нереально, что сначала он не поверил. Изображение двух совокупляющихся людей танцевало перед его глазами, детали расплывались, когда слезы застилали сетчатку. Этого не может быть. Нет, этого не может быть. Он продолжал повторять эту фразу как мантру, выключил фильм, вернулся к главному экрану, постучал по логотипу газеты, где новости были напечатаны черным по белому. Сначала он подумывал позвонить Майклу и спросить его, верно ли сообщение, но предположил, что это неправда, что существует другая Клаудия Винке. Он уронил свой сотовый телефон, сунул его в задний карман, вытер слезы носовым платком, который только что использовал для чего-то другого, и вышел из своей комнаты.
  
  "Ты позвал нас", - сказал Ван, когда Майкл открыл входную дверь.
  
  Он вошел внутрь, Версавел последовал за ним. Они прошли в гостиную, где сидел сверстник Майкла.
  
  "Могу я представить вас моему лучшему другу Коэну?’
  
  Ван-Ин протянул руку. В отличие от Майкла, мальчик, очевидно, плакал, его глаза были покрасневшими и немного опухшими.
  
  "Ты в порядке? С тревогой спросил Версавел.
  
  ‘ Трудно. Я все еще не могу в это поверить. Клаудия была мне как мать. Они...
  
  Его голос дрогнул. Версавел положил руку ему на плечо.
  
  Майкл был крут. Он пригласил детективов сесть и предложил им выпить, как опытный хозяин.
  
  "Есть вино, пиво и крепкие напитки. Что это может быть?’
  
  Даже ван Ин подумал, что это странная ситуация, но он никому не позволил этого заметить, потому что никогда нельзя оценить, как кто-то отреагировал на смерть близкого человека.
  
  - Не утруждай себя, парень. Лучше расскажи мне, что происходит.’
  
  "Произошел взлом. Кто-то забрал все наши компьютеры, ноутбуки и планшеты.’
  
  "Когда ты заметил?’
  
  "Полчаса назад. Через несколько минут позвонил Коэн. Он услышал новости по радио. Я все объяснил, прежде чем..."
  
  "Я понимаю это, но..."
  
  По тому, как он поднял брови, Майкл мог представить, как флик недоумевает, почему ему потребовалось так много времени, чтобы заметить, что компьютеры и планшеты исчезли.
  
  "Я заснул на диване вскоре после того, как ты ушла", - смущенно признался он. "Мне не следовало принимать таблетку транквилизатора.’
  
  Таблетка частично объясняла, почему Майкл казался таким крутым, но это оставалось странной реакцией. Он взглянул на часы.
  
  "Ты проснулся примерно в это время?’
  
  Майкл кивнул.
  
  - Потому что папа позвонил мне из аэропорта. Он только что приземлился и сейчас на пути домой.’
  
  "Это будет прекрасно", - сказал Ван.
  
  У семьи Кэттур было два настольных компьютера, три ноутбука и четыре планшета - довольно много для семьи из трех человек.
  
  "Что делает твой отец?’
  
  "Папа работает контролером качества в туроператоре. Когда он не в офисе, он летает по всему миру, чтобы проверить, соответствует ли размещение в гостиничных номерах и апартаментах для отдыха описанию в брошюрах.’
  
  "Это кажется мне захватывающим.’
  
  "Большинство посторонних утверждают то же самое, но папа считает, что после стольких лет это стало рутиной. Ежедневное питание в звездных ресторанах также со временем становится раздражающим ’.
  
  Ван-ин взял со стойки пепельницу, закурил сигарету и сел. Теперь, когда они ждали мистера Кэттура, ему ужасно захотелось пива.
  
  "А чем занимается твоя мать?’
  
  "Мама работает в финансовом управлении FPS.’
  
  Обычная семья в обычном доме. Гостиная была обставлена мебелью из Икеа, а на стене висели две картины местного художника, который делал карьеру. На двух полках из цельного дерева также стояло довольно много книг, большинство из которых относились к популярному жанру: криминальные романы и романтическая литература, но были также работы Брюссельманса, Коха, Верхульста и Саскии де Костер. Таким образом, создается облагороженная модальная семья.
  
  - У вас есть какие-нибудь предположения, как воры проникли внутрь?
  
  "Нет", - твердо сказал Майкл.
  
  - Думаю, я просто выпью пива.’
  
  - Просто пиво или фирменное?’
  
  "Что ты можешь мне предложить?’
  
  "У нас есть Омер.’
  
  "Это кажется идеальным.’
  
  Майкл исчез на кухне. Ван-ин подождал, пока он вернется с бутылкой его любимого пива и таким же стаканом. Чиновники обращали внимание на детали и были склонны делать все правильно. Бокал был кристально чистым, Омер идеально охлажденным.
  
  - Здесь есть какой-нибудь другой вход, кроме парадной двери?
  
  ‘Нет’.
  
  На входной двери не было видно никаких следов затопления, и вы не могли открыть окна в передней части дома. Версавел вызвал техническое расследование, хотя было очевидно, что вор / убийца воспользовался ключами от дома Клаудии, чтобы проникнуть внутрь. Но оставался вопрос, откуда он мог знать, что мистер Кэттур остался за границей, а Майкл проведет ночь с друзьями. После этого Омер налил в кристально чистый бокал и поднес его к свету. Взломщики в наши дни обычно нацеливаются на компьютеры и мобильные телефоны, в обычных обстоятельствах он задавал себе несколько вопросов по этому поводу, его беспокоило, что кража со взломом произошла в ночь смерти Клаудии Винке.
  
  - Твоя мать работала дома?’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  "Вот почему", - ответил Ван, слегка раздраженный.
  
  На мгновение он подумал, что Клаудия раскрыла дело о мошенничестве или обнаружила вещи, которым не разрешалось выходить на свет божий, и что потерпевшая сторона хотела, чтобы нежелательные улики исчезли, но, поразмыслив, это показалось маловероятным. В конце концов, было мало шансов, что Клаудия располагала только такой информацией.
  
  Майкл сел, опустив голову на руки. Он медленно начал осознавать, что его мать действительно умерла и ему не приснился плохой сон.
  
  Версавел услышал, как он тихо всхлипывает, бросил укоризненный взгляд на Ван-Ина, сел рядом с мальчиком и успокаивающе обнял его за плечо.
  
  "Это снова немного сбивает с толку?’
  
  Майкл благодарно кивнул. Он выпрямил спину, шмыгнул носом и сделал глоток чуть тепловатого кофе. Он со скучающим видом посмотрел на часы. Проходили минуты, пока тишина не стала неуютной.
  
  - Полагаю, твой отец не заставит себя долго ждать?
  
  - Мне позвонить ему? Тогда ты сразу все поймешь.’
  
  - Пожалуйста, - сказал Ван.
  
  Майклу потребовалось некоторое время, чтобы добраться до своего отца, но разговор был очень коротким, тон прохладным.
  
  Ван-Ин посмотрел на Коэна, который больше ничего не сказал и, казалось, горевал больше, чем Майкл. Оба мальчика были примерно одного роста и, вероятно, одного возраста, только у одного были черные волосы, другой - блондин.
  
  "Папа на вершине Бернема. Пройдет еще двадцать минут, прежде чем он доберется туда. ’
  
  "Тогда мы ждем", - сказал Ван.
  
  Наступило еще одно неприятное молчание. Коэн потягивал кофе, Версавел смотрел вперед, спокойный, как статуя Будды, Михиэль перебирал пальцами, ина беспокоила тишина. Окна с двойным остеклением не пропускали ни малейшего шума, не было слышно даже тиканья часов.
  
  "Вы уверены, что они привезли только компьютеры и планшеты? Деньги? Драгоценности?’
  
  "Я так не думаю", - сказал Майкл. "Деньги и драгоценности моей матери находятся в сейфе, и они целы, но теперь, когда вы задаете этот вопрос, мне вдруг приходит в голову, что флешки тоже исчезли’.
  
  Реакция Коэна на, казалось бы, небрежное сообщение его друга была любопытной. Он съежился, как будто его ужалил шершень. Затем последовал застенчивый взгляд, такой взгляд, который выдает контрабандистов наркотиков при таможенном досмотре. Версавелу стало интересно, почему мальчик так отреагировал. Вы бы тоже это заметили?
  
  - И у твоей матери тоже?’
  
  То, как кто-то реагирует, иногда говорит больше, чем пространное признание. Даже Ван-Ин поднял брови.
  
  "У вашей матери есть определенная информация, которая...?’
  
  ‘Нет". Майкл покачал головой. "Я не знаю почему’.
  
  Раздался звонок во входную дверь. Вошедший увидел, что кто-то из технической разведки стоит у окна. При обычных обстоятельствах местная полиция проводила расследование в случае обычной кражи со взломом, но это был другой случай. Майкл впустил мужчин, после чего кратко проинформировал их. Затем они приступили к работе, зная, что глупые педики заразили примерно половину пригодных для использования спор.
  
  Марк Каттур поставил свой чемодан на пол, вставил ключ в замок. Люди, потерявшие близкого человека, не сразу осознали, что смерть необратима, в результате чего они более или менее функционировали некоторое время, пока не начала проникать грубая правда. Он выглядел мрачным, и левый уголок его рта почти незаметно дрогнул, когда он обнял своего сына, а затем пожал ему руку. Коэн получил кивок.
  
  "Я приехал как можно скорее", - сказал он.
  
  - Вы оставались за границей?’
  
  ‘В самом деле’.
  
  -Впрофессиональномплане?
  
  ‘ Верно. Я работаю на туроператора и...
  
  "Вы отвечаете за контроль качества жилья. Ваш сын только что сказал нам ", - сказал ван-ин с бережливой улыбкой. "Можем ли мы узнать, откуда вы родом?’
  
  Не было смысла лгать полиции, потому что они определенно спросили бы его, могут ли они увидеть его билет. Поэтому он сказал, что покинул Рим. Реакция Майкла не заставила себя долго ждать.
  
  "Вы сказали, что ездили на Коста-Брава, не так ли?"это прозвучало удивленно.
  
  - Коста-Брава и Рим, парень.’
  
  - За четыре дня?’
  
  - Рим был неожиданным назначением. Мы же не собираемся обсуждать мою работу в такой день, как сегодня? Твоя мама умерла, Майкл. Ты действительно не можешь думать ни о чем другом?’
  
  Это был неловкий обмен репликами, особенно перед посторонними. Марк Каттур, казалось, понял это. Внутри он извинился, прошел на кухню и вернулся с бутылкой J & B.
  
  "Кто-нибудь хочет выпить?’
  
  "Можно мне взять одну?’
  
  Майкл, почти качая головой, посмотрел на своего друга, а затем на отца, потому что знал, что ни один из них не пил крепких напитков, но он не осмелился ничего сказать после столкновения. Напряжение в гостиной было ощутимым. И Ван-ин, и Версавел за эти годы приобрели достаточный опыт, чтобы тактично справиться с такой болезненной ситуацией. Пребывание здесь со всеми ними могло только еще больше испортить атмосферу.
  
  - Могу я поговорить с вами наедине, мистер Кэттур? Позже ваша очередь.’
  
  Беседы с Марком, Майклом и Коэном заняли более трех часов. Ван-Ин с облегчением закурил сигарету, когда они вышли на улицу. И он был голоден. Они прогулялись по Гентофу, пересекли Кармерсбруг и перекусили в уютном ресторане De Verloren Hoek, расположенном неподалеку.
  
  - И что же мы узнали сегодня, Гвидо?’
  
  Это был риторический вопрос. Клаудия Винке иногда выпивала больше, чем было полезно для нее, Коэн питал странный интерес к флешкам матери своего лучшего друга, а мистер Кэттур солгал своему сыну о его поездке за границу.
  
  "Тот факт, что Клаудия время от времени выпивала, не доказывает, что она была зависима, реакция Коэна может быть неправильным истолкованием, и кто знает, может быть, Марк Катто говорит правду’.
  
  "Мы можем проверить последнее", - сказал Ван. "Идеальная работа для Саскии.’
  
  Подошел официант, чтобы принять заказ. Они выбрали красное мясо, хотя бы для того, чтобы противостоять зеленой диктатуре, которая сегодня хотела запретить все, что может понравиться нормальному человеку.
  
  - Бокал вина? - спросил я.
  
  "Почему бы и нет? Мои дни сочтены.’
  
  - Засчитано? Я думал, тебе лучше.
  
  - Если дела пойдут лучше, у меня будет больше дней для счета, Питер.’
  
  "Глупо.’
  
  В ресторане было приятно оживленно, обслуживание шло гладко, вино было великолепным на вкус, мясо - божественным, но это также делало их томными. Ван-ин с трудом держал глаза открытыми.
  
  "Я думаю, мы можем заплатить больше и совершить еще одну прогулку", - предложил Версавел.
  
  - Чтобы сделать что? - зевнул ин. - Штраф за неправильную парковку?
  
  - Все равно пойдем. Свежий воздух пойдет тебе на пользу.’
  
  Версавел расплатился по счету, в то время как Ван достал из кармана пачку сигарет и направился к входной двери. Теплый ветерок трепал его волосы, почти не давая прикурить. Беседы показали, что Клаудия, Марк и Мишель создали нормальную семью, вели почти безбедную жизнь, а Клаудия была желанной фигурой. У них не было значительных долгов, нормальный круг друзей и, насколько знал Марк, врагов тоже не было. Когда его спросили, мог ли у Клаудии быть любовник, он ответил очень резко. Версавел аккуратно записал имена и адреса их друзей, опрос соседей показал бы, было ли этой, казалось бы, идеальной семье что скрывать. Его немного обеспокоило заявление Коэна. То, как он говорил о Клаудии, было совсем не так, как девятнадцатилетний юноша говорит о матери своего лучшего друга. Главным образом, пылающий взгляд его глаз и страсть в голосе каждый раз, когда он произносил ее имя, вызывали вопросительные знаки, хотя это также могло быть выражением подросткового обожания. Ван Ин живо вспомнил, что он сам, будучи школьником, был смертельно влюблен в учительницу французского, высокую брюнетку вдвое старше его.
  
  - Мне заплатить вам половину? - Спросил он, когда Версавел закрыл за собой дверь ресторана.
  
  "Может ли обезьяна доказать теорему Пифагора?’
  
  - Только если ты дашь ему ручку и бумагу.’
  
  Они прошли по Кармерсстраат в направлении Круиспортвеста, одного из самых идиллических мест в Брюгге.
  
  "Сюда каждую неделю приезжает наш босс по стрельбе из лука", - сказал Ван-Ин, когда они проходили мимо зданий Гильдии Святого Себастьяна.
  
  - Лежачие качели или стоячие?
  
  ‘ И то, и другое.
  
  Давняя шуттерсгильде была зарезервирована для знати, которая приходила обменяться идеями в узком кругу за бокалом вина или другого напитка, строила планы повлиять на политику городских властей, делилась друг с другом самыми свежими сплетнями или просто рассказывала непристойные анекдоты.
  
  "Ты ведь знаешь, как появился новый план парковки, верно?’
  
  "Нет", - сказал Версавел с вытянутым лицом.
  
  "Я верю", - улыбнулся он. "Мэр якобы одобрил план в рамках проекта "Корабли мобильности".’
  
  "Значит, лживые качели?’
  
  ‘В самом деле’.
  
  Зазвонил сотовый телефон. Они одновременно полезли в карманы. Саския спросила, по-прежнему ли они проезжали мимо или хотят встретиться где-нибудь в другом месте.
  
  Комната Майкла была похожа на комнаты многих других мальчиков. Плакаты на стенах, хлам и грязная одежда на полу, письменный стол, заваленный кипами бумаги, несколько книг, старый плоский экран, неубранная кровать, коллекция игрушечных машинок. между стопками бумаги в пыли был вырезан прямоугольник, на том месте, где еще несколько часов назад стоял компьютер Apple.
  
  Коэн плюхнулся на край кровати, отчего остатки виски в его стакане опасно расплескались. Он уже выпил немного, и это не прошло бесследно. У него кружилась голова, голос звучал как виниловая пластинка, вращающаяся слишком медленно.
  
  "Надеюсь, тебя не стошнит. Твое лицо почти побледнело, и каждый из твоих глаз смотрит в разные стороны. Что побуждает тебя так много пить? Я никогда раньше не видел тебя такой.
  
  Стены придвинулись ближе, пол просел вперед, он не упал по той простой причине, что сидел на кровати. Он продолжал думать о Клаудии, о том факте, что она была убита, о взломе у Стивена, о ценных данных, которые они украли. Из-за этого ее убили? Алкоголь вызвал у него оцепенение и бред в голове, но не принес забвения. Он был не в состоянии скрыть растущий страх. Майкл посмотрел на него с состраданием.
  
  "Какое тебе дело, товарищ?’
  
  ‘ Ничегоособенного.
  
  "Я знаю.’
  
  Алкоголь развязал языки, и в тех обстоятельствах Коэн, конечно, доверился своему другу, но вряд ли он мог сказать ему, что был влюблен в свою мать и они вместе совершили кражу со взломом, хотя не имело большого значения, если бы он все равно рассказал об этом.
  
  - Мне лучше пойти домой.’
  
  - В таком состоянии на велосипеде. Ни за что.’
  
  Майкл выхватил стакан из рук своего друга, вышел с ним из комнаты и вылил содержимое в унитаз. Его также затошнило. Недостаток сна, голод и, прежде всего, боль и печаль из-за смерти своей матери, которые он как бы впитывал через поры своей кожи. Он не мог поверить, что никогда больше не услышит ее смеха, не увидит, как она проходит мимо, не вдохнет ее аромат, не услышит ее теплый, слегка хрипловатый голос. Он был готов снова разрыдаться, когда вдруг услышал, что его отец что-то говорит. Быстро и приглушенным голосом. С кем он разговаривал? Кроме нее, там никого не было. Голос доносился из спальни его родителей, он прошаркал по коридору, приложил ухо к двери. Сначала он ничего не мог понять, прошло некоторое время, прежде чем он смог различить несколько слов. Его отец говорил по-итальянски, языком, которым он владел почти в совершенстве. Майкл узнал несколько слов, но не смог соотнести их с контекстом. Figlio, cara, settimana, ritorno... он задержал дыхание, чтобы лучше сосредоточиться, но его отец заговорил еще тише, как будто подозревал, что его прослушивают. Майкл продолжал слушать, пока разговор не закончился. Треск испугал его. Он ни секунды не колебался, на цыпочках подбежал к лестнице и исчез внизу, как тень. Кому он звонил в Италию и зачем? У них там не было ни семьи, ни друзей, и Майкл не мог себе представить, что его отец позвонил деловому партнеру. Он достал из кармана сотовый телефон, сверился с итальянско-голландским словарем в Интернете. Filio ... ты имеешь в виду фиглио? Он постучал по нему. Figlio означало "сын", cara - "самый дорогой", settimana - "неделя" ириторно "Я скоро вернусь".
  
  "Ты внизу?’
  
  Его отец спустился по лестнице. Майкл сменил экран.
  
  "Где Коэн?’
  
  "Я думаю, он спит.’
  
  "Здесь еще остался кофе?’
  
  ‘ Нет. Может, мне положить его туда?
  
  "Не бери в голову.’
  
  Отец положил свой мобильный на кофейный столик и пошел на кухню. Осмелится ли он пойти на такой риск? Никто не знал, что он знает эту булавку, и пройдет по меньшей мере две минуты, прежде чем его отец вернется. Нельзя было терять ни минуты. Он вскочил, схватил мобильный телефон с журнального столика, набрал PIN-код, посмотрел на самый последний звонок, запомнил номер, а затем вернулся наверх, чтобы записать его.
  
  "У вас тоже есть кофе?’
  
  - Подожди минутку, я сейчас приду.’
  
  Красивые женщины на велосипеде привлекали внимание мужчин больше, чем красивые женщины в машине, потому что в первом случае было видно, как грациозно они двигаются. На Саскии были бежевые вельветовые брюки и облегающий шерстяной жакет, ее длинные светлые волосы развевались на ветру, как шелковая вуаль. Она также недавно носила очки с асимметричными линзами, которые подчеркивали ее естественную красоту, тип женщины, на которую оборачивается каждый интеллигентный мужчина. Ван Ину не нужно было поворачивать голову, она шла прямо на них.
  
  "Какие мы сегодня спортивные.’
  
  Она спрыгнула с велосипеда, прислонила его к скамейке с видом на рингварт и крепко поцеловала их обоих, отчего даже Версавелу стало тепло.
  
  "Не присесть ли нам?’
  
  Она указала на берег, где припарковала свой велосипед. Солнце заметно слабело, через несколько часов наступят сумерки, и они могли бы лучше воспользоваться мягким вечерним сиянием, чем проводить остальное время в затхлом кафе.
  
  "Кто бы мог тебе в чем-нибудь отказать", - сказал Ван. - Потом мы все равно можем выпить на Лангештраат. Миска. Расскажите по телефону, что вы не могли потерять.’
  
  Она рассмеялась, как шестнадцатилетняя девчонка, взяла его за руку и подвела к дивану. Версавел последовал за ним, как верный пес.
  
  "Вот так-то", - сказала она. ‘Я связался с работодателем мистера Кэттура и должен сказать, что этот человек отреагировал с удивлением. По его словам, мистеру Кэту нечего было искать в Риме. Хуже того, коллега мистера Кэттура в то время находился в Риме.’
  
  "Мужчина или женщина?’
  
  Ван-Ин воспользовался интермеццо на улице, чтобы прикурить сигарету. Подозрения Майкла были вполне обоснованными.
  
  ‘Мужчина’.
  
  "А дальше?’
  
  - Вот именно, - она снова рассмеялась, как шестнадцатилетняя девчонка.
  
  "И для этого вы специально приходите к нам?’
  
  "Нельзя ли мне подышать свежим воздухом, пока джентльмены наслаждаются осенним солнцем в рабочее время? Или я должен поверить, что вы все еще планировали вернуться в полицейский участок?’
  
  'Touché, miss. С каждым днем ты становишься все свободнее.’
  
  - Это ты во всем виноват, Питер. Ты меня слишком балуешь.’
  
  Медленно опускался вечер, становилось холодно и туманно. Уличное движение было вялым, большинство людей находились дома в безопасности, в кафе и ресторанах было мало народу, туристов почти не было видно.
  
  "Он все еще спит?’
  
  Марк Каттур позвонил ближайшим родственникам, сообщил им трагическую новость, а затем устроился на диване с бокалом виски. Отсутствие Клаудии тяжело давило на его душу, и особенно его расстраивало то, что ее останки не были обнародованы до тех пор, пока не будет установлена причина смерти.
  
  "Ты что, не слышал, что я говорю?’
  
  Майкл сидел, задрав ноги, в одном из кресел и от скуки играл в компьютерную игру, чтобы отвлечься от своих мыслей.
  
  - Не волнуйся. Я его разбужу.’
  
  Он поплелся наверх, дал понять своему другу, что пора вставать, пообещал, что позвонит на следующий день. Коэн не протестовал, он понимал, что отец и сын предпочли бы побыть сегодня вечером наедине.
  
  "Вам не обязательно звонить, я приеду сам. Здравствуйте, мистер Кэттур. Увидимся завтра.’
  
  Ответа не последовало. Они подошли к входной двери, попрощались бездушным жестом.
  
  Уличные фонари уже горели, начал моросить мелкий дождик. Коэн вскочил на велосипед, натянул на голову капюшон куртки и в задумчивости поехал на Грауверкерштрассе. Дождь смешивался со слезами на его щеках. Он неуклюже проехал через Шоубургплейн в направлении Спиноларей, почти не обращая внимания на велосипедиста, который упрямо следовал за ним.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Тихая вода рва отражала робкий свет восходящего солнца, как Черное зеркало. Тишина, прерываемая только чириканьем одинокого воробья. Листья маленькой березки на заднем дворе беспокойно шелестели. Ханнелоре посмотрела в окно кухни на дерево, которое скоро снова станет голым. Переход от осени к зиме все еще навевал на нее меланхолию, даже спустя столько лет. На какое-то время в доме воцарился покой. Ван был в душе, а дети все еще спали. Она достала из кухонного шкафчика банку молотого кофе, насыпала четыре порции в бумажный фильтр, налила в стеклянный кувшин под краном. Звук льющейся воды казался почти оглушительным. Дом в Ветте Виспоорт был ей очень дорог, она хорошо провела время со своим милым мопедом, который, вероятно, придет поныть ... о чем на самом деле? Он ныл по любому поводу, но она не винила его, потому что знала, что он нежно любил ее. И он подарил ей троих прекрасных детей. Что еще нужно женщине для счастья? Она с улыбкой включила кофеварку, подтянула отвороты халата, достала из шкафчика хлеб и масло, открыла крышку баночки "Нутеллы", и запах свежесваренного кофе распространился по всему дому. На ней лежала задача домохозяйки, хотя она никогда бы не призналась в этом публично, особенно если бы рядом были коллеги-женщины, в основном несостоявшиеся феминистки, которые считали, что домохозяйки принадлежат к категории вымирающих видов, к тому типу женщин, которые хвастаются своей коллекцией вибраторов, бесконечно засунув их себе в задницу. о той единственной сумочке от Hermès, которую они не могли себе позволить и думали, что имеют право утопиться, как мужчины, и выбить язык крови. Ханнелоре хвасталась, что сделала карьеру цивилизованным путем и ей не нужны никакие инструменты, чтобы кончить. Угрюмый медведь, стоящий наверху в душе, имел в своем облике нечто большее, чем атрибуты феминисток. Чем дольше она размышляла, тем шире улыбалась.
  
  "Это было так вкусно?’
  
  Она не слышала, как он спустился по лестнице, но не чувствовала себя пойманной. У них уже давно не было секретов друг от друга. Она ответила не сразу, хотя знала, что он имел в виду.
  
  - Объяснитесь, капитан.’
  
  - Твоя улыбка, - сказал Ван.
  
  - Я думал кое о чем другом.’
  
  - Говорит Дева Орлеанская. Я думал, ты разбудишь детей своими стонами.’
  
  - Хвастаюсь своими правами.’
  
  ‘ По крайней мере, я чувствую себя хорошо.
  
  Ван-Ин сел за стол, торопливо закурил сигарету до прихода детей. На самом деле человеку не нужно много для счастья, на самом деле достаточно немного ДЗЕН. Пить, есть и трахаться, чего еще он мог пожелать. Он встал, схватил пульт дистанционного управления, включил радио и поспешно сделал несколько затяжек.
  
  "Что сегодня в программе?’
  
  - Прелюбодеяние с несовершеннолетними, - с горечью сказала Ханнелоре.
  
  "Тот самый турок?’
  
  "Говорить что-то подобное публично в наши дни является уголовным преступлением, Питер.’
  
  - Его все так называют, верно?’
  
  "Это прекрасно, но его настоящее имя Джон Де Конинк.’
  
  Джон Де Конинк, псевдоним Де Турк, был голландцем, который по разным причинам нашел убежище в Бельгии. Федеральная полиция арестовала его накануне по подозрению в прелюбодеянии с несовершеннолетними.
  
  "Какое это имеет значение? В любом случае, я желаю вам удачи.
  
  - Мне кажется, я слышу циничный оттенок в вашем голосе?’
  
  "Я циничен? Ханна, ты знаешь, что..."
  
  Ван ин прервал предложение новостями по радио. "Мы только что узнали, что неизвестное количество турецких коммандос высадилось на Северном Кипре два часа назад", - говорилось в сообщении. "Греческие войска на острове были приведены в наивысшую степень готовности.’
  
  За неимением дополнительной информации слово было предоставлено эксперту, который попытался объяснить, как вилка оказалась в ножке за отведенное время. Вероятно, это были тщетные усилия, потому что кто, черт возьми, не спит из-за политической ситуации на Кипре, острове, который большинство людей запомнили как дешевое место отдыха.
  
  "Я надеюсь, это не станет подлостью", - сказала Ханнелоре. "Представьте, что турки хотят навязать свою волю.’
  
  "Кто расист? Если я скажу "турок"..."
  
  "Не говори глупостей.’
  
  "Что было не так с Питертье?’
  
  Ван-ин затушил сигарету в пепельнице, потому что услышал топот на лестнице. Это был Саймон. Он посмотрел на отца, презрительно вздернув нос.
  
  "Здесь воняет.’
  
  "Мама виновата. Она дала тосту подгореть.’
  
  Он посмотрел на часы, торопливо налил чашку кофе. Если все пройдет хорошо, Версавел придет ему на помощь через четверть часа.
  
  Коэн почти не сомкнул глаз за всю ночь, и те несколько раз, когда он задремывал, не приносили ничего, кроме дурных снов. Он также не смог сообщить о болезни, потому что его босс уже дважды угрожал уволить его, если он снова опоздает. Душ принес мало утешения, потому что вода ополоснула только внешнюю часть его тела и никак не повлияла на внутреннюю часть головы. С черными мыслями водой не справиться. Он переоделся, подошел к окну и заглянул вниз сквозь занавеску. На улице еще не было особого движения, и он знал проходящих мимо людей, что было утешением по сравнению с предыдущей ночью, когда незнакомый мужчина фотографировал его дом. Итак, кто фотографировал дома в очереди вечером? Во всяком случае, не брокер. Он вспомнил кражу со взломом, в которой участвовал, убийство Клаудии и информацию, которую они извлекли из компьютера. Был ли он следующей жертвой? Ему не нужно было задавать себе этот вопрос, потому что ответ был утвердительным. Он спустился вниз, подумывая о том, чтобы позвонить в полицию и все объяснить, но кто бы ему поверил? Он не мог сказать им, что они нашли эту информацию у Стивена Дедейна, без того, чтобы они не спросили его, почему они с Клаудией вломились в его дом. Какая была альтернатива? Косяк мог бы помочь ему ясно мыслить, но тогда он определенно мог бы поставить крест на своей работе. Подумай. Коэн не закончил среднюю школу не потому, что был глуп. Верно было и обратное, у него был IQ 135, именно скука заставила его решить стать слесарем. Конечно, он также мог бы устроиться на работу в IT-индустрию и зарабатывать в пять раз больше, чем у своего нынешнего работодателя, потому что он был прекрасным хакером. Однако ему претило вращаться по безжалостной беговой дорожке соревнований, стрессов, неизбежных сердечных приступов и бесконечно мечтать об экзотических поездках и дорогих автомобилях, что для него было равносильно мастурбации с колючей проволокой на руке. Подумай об этом, Коэн. Ему нравилась его работа слесаря, и его угрюмому, жадному до денег работодателю позволялось доставлять неудобства, он не был умственно отсталым. Он был самым компетентным сотрудником, которого знал его босс, несмотря на его возраст, и он бы просто так его не отпустил. С другой стороны, этот человек не мог позволить себе ударить в грязь лицом перед другими сотрудниками, которые все присутствовали, когда он угрожал уволить Коэна, если тот опоздает еще раз. Анализ: отсутствие в течение дня вызвало раздражение, потому что никто не верил, что вы могли болеть только один день. Решение: вызвать семейного врача и симулировать болезнь, которая привела к увеличению количества дней болезни. Например, боли в спине. Коэн образно похлопал себя по спине. Сначала позвоните врачу, а потом выкурите косячок.
  
  Двое агентов федеральной полиции привели Джона Де Конинка, известного как Де Терк, в наручниках внутрь. Ханнелоре сидела за своим столом, глядя поверх очков так, как могут смотреть только судьи.
  
  - Садитесь, мистер Де Конинк.’
  
  Турок был миниатюрным парнем с лукавыми каштановыми волосами, острым носом и маленькими глазками, которые бегали взад-вперед. Лучше бы они называли его мышонком. При обычных обстоятельствах она приказала сотрудникам Федеральной полиции снять с подозреваемого кандалы, на этот раз кивком головы уведомив их, что им разрешено отойти, потому что Ван-Ин предупредил ее. Колючая мышь, сидевшая перед ней, была известна как очень вспыльчивая и жестокая. Фотография сильно изуродованной проститутки, которую Ван показал в "Ней", наконец-то привела к принятию решения допросить мужчину в наручниках.
  
  - Вы знаете, в чем вас обвиняют, мистер Де Конинк.’
  
  "Обвиняемый?’
  
  Его голос звучал уверенно и насмешливо одновременно. Его высокомерный взгляд, который одобрял ее как непристойный кусок прибыльного мяса, заставил ее моргнуть. А потом появилась эта надменная улыбка.
  
  - Мне зачитать обвинение или...?
  
  - Что, миссис джадж?’
  
  ‘ Хорошо. Давайте начнем с вашего имени. Вы Джон Де Конинк, родились 14 февраля 1975 года в Эйндховене и в настоящее время живете в Кнокке-Хейсте, где у вас гостиница типа "постель и завтрак". Это правда?’
  
  - Роскошный отель типа "постель и завтрак", мэм. Тот, где по полу проходят только представители Высшего класса. Люди с деньгами, если вы понимаете, что я имею в виду.
  
  - Я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду, мистер де Конинк, но моему мужу не очень нравятся отели типа "постель и завтрак’.
  
  Турок не знал, что сказать. Она умело заставила его замолчать. О чем он сейчас думал? Что хорошенькие сучки обычно цепляют богатых мужчин?
  
  "Если я посмотрю на ваше досье, мистер Де Конинк, мне кажется маловероятным, что ваши клиенты придут на завтрак, я думаю, вы можете смело удалить эту вторую букву B. Я мог бы даже пойти дальше. Меня также не волнует, что богатые парни с дорогими золотыми часами и броскими ожерельями приходят в твое заведение, чтобы трахнуться с какой-нибудь дорогой шлюхой, но...
  
  Она достала фотографию из папки и положила ее перед собой на стол. У девушки на фотографии почти не было груди, и она была безволосой. Печальный взгляд ее глаз говорил сам за себя. Девочкам двенадцати-тринадцати лет не нравилось, когда их трахали грязные старикашки с толстым кошельком и маленькой киской. Турок пожал плечами. Агенты Федеральной полиции вторглись в "Деву", так называлось его дело, и обнаружили девушку на фотографии, которая ждала клиента в одной из комнат. Одним из недостатков было то, что она не носила одежду под халатом, но само по себе это не было наказуемо.
  
  "Вы очень быстро делаете выводы, мэм. Девушка на фотографии - дочь человека, который иногда бронирует у нас номер. Во время налета ее мать пошла выпить с подругой, и она только что приняла душ.’
  
  Ханнелоре пыталась скрыть свою неприязнь к этому мужчине, но у нее не очень хорошо получалось. Ее дыхание участилось, в горле пересохло. Отвращение. Она бы предпочла, чтобы сутенера замочили в луже соляной кислоты или перевязали его яйца нейлоновой нитью до тех пор, пока они не упадут на землю, как красивые фрукты. Она могла бы сделать это пятьсот лет назад, но теперь она была связана законом.
  
  "Вы знаете, что проституция в нашей стране по-прежнему является преступлением, не так ли?’
  
  "Проституция?’
  
  - Платный секс, мистер Де Конинк.’
  
  Турок улыбнулся. Он знал закон: до тех пор, пока сучка не сможет доказать, что секс действительно был оплачен, ему не о чем беспокоиться. Она могла только удивляться, почему клиенты отеля типа "постель и завтрак" выпили так много бутылок шампанского. И это была только верхушка айсберга. На каждую заявленную им бутылку четыре ушли за прилавок. Его организм был непроницаем, и ему невероятно повезло, что в тот вечер присутствовала только одна несовершеннолетняя девушка.
  
  - Высокие деревья задерживают сильный ветер, - беспечно ответил он. "Мы записываем только пары. Вряд ли я могу спросить их, есть ли у них какие-то отношения друг с другом.’
  
  На лице Ханнелоре не дрогнул ни один мускул. Конечно, этот ублюдок был прав. Она могла только надеяться, что несовершеннолетняя девочка даст показания против турка, но этот шанс был невелик. Девушка напряженно поджимала губы, потому что боялась того, что ожидало ее, когда она ..... это была неравная битва, но Ханнелоре не собиралась сдаваться.
  
  ‘ Вы когда-нибудь проводили месяц в камере, мистер Де Конинк?
  
  - Один или с кем-то вроде тебя?’
  
  - Нет, мистер Де Конинк, с кем-то, кто западает на мужские счета. Кто-то, кто хватает тебя, когда ты роняешь мыло в душе.’
  
  "О, моя леди. Мне говорили, что большинство судей - извращенцы, но вы кажетесь мне культурной женщиной. Сколько раз мне нужно повторять, что я добросовестный бизнесмен, который..."
  
  - Ему уже много лет не рады в Нидерландах.
  
  "Никто не попадает в тюрьму на основании слухов.’
  
  "Нет", - твердо сказала Ханнелоре. "Поэтому я направлю вас в зал заседаний совета с просьбой дать мне время для проведения тщательного расследования. Иногда я прихожу в гости с куском мыла.’
  
  Турок в смятении посмотрел на нее. Насколько надежной была бельгийская судебная система? Ходили самые дикие истории об инопланетных судьях, кумовстве, мошенничестве и злоупотреблении властью. Могла ли она действительно так поступить с ним?
  
  - Если тебе, конечно, есть что сказать.’
  
  Это был блеф. Зал совета вообще не обязан был принимать во внимание ее советы, и у нее было мало аргументов, чтобы усилить свое требование, но, тем не менее, это хорошо напугало высокомерную мочевую челюсть. Она посмотрела на него, нажала кнопку звонка. Не прошло и пяти секунд, как дверь распахнулась и вошли офицеры федеральной полиции, сопровождавшие турка.
  
  "Ты можешь взять его с собой", - строго сказала Ханнелоре. "А пока подумай о своей дочери, Йохан.’
  
  Йохану было сорок четыре, он голосовал за Влаамса Беланга, и у него была одиннадцатилетняя дочь. Он также знал, в чем обвиняют турка. Слова следственного судьи прозвучали для него музыкой.
  
  - Желаю вам приятного дня, мистер Де Конинк. Кто знает, через что тебе сегодня пришлось пройти.’
  
  Предполагалось, что судьи, ведущие судебное следствие, должны быть беспристрастными, и Ханнелоре придерживалась этого до сегодняшнего дня. Теперь она надеялась, что Йохан понял ее послание.
  
  Мужчина средних лет со стрижкой под миллиметр, в блестящих ботинках и портфелем Aspinal of London в руке вышел из самолета Learjet, который только что приземлился в аэропорту Дерн. Черная "Ауди" с водителем ждала его невдалеке, на летном поле. Ему не нужно было ни представляться, ни проходить таможню. Водитель придержал для него дверцу, кивнул, снова сел за руль и выехал из аэропорта, и никто не преградил ему дорогу. Звонил мужчина на заднем сиденье. Движение, к счастью, было не слишком оживленным, что в Антверпене было таким же исключительным явлением, как дождь в пустыне Гоби. Менее чем через десять минут мужчина с дорогим портфелем вышел у здания на улице Грааф Ван Эгмонт. Ему не пришлось звонить в колокольчик, слуга ждал его у двери.
  
  ‘ Доброе утро, сэр.
  
  Мужчина с дорогим портфелем не сделал попытки ответить на приветствие, он прошел по коридору в прекрасно обставленный кабинет, где его ждал мужчина с короткими седеющими волосами.
  
  'Bonjour André.’
  
  ‘Bonjour Thomas.’
  
  Они пожали друг другу руки. Офис был просторнее, чем обычная квартира, а вид на ухоженный дикий сад захватывал дух. Современный интерьер дышал спокойствием и классом. Искусные мастера тщательно восстановили лепнину на потолке, и паркет в елочку тоже был оригинальным. Мебель и убранство были по последнему слову техники и, несомненно, стоили целое состояние. Тем не менее, дом не был заселен. Он служил исключительно местом встреч.
  
  ‘Comment ça va à Bruges?"- Спросил Томас на том французском, который понимают только те, кто говорит по-английски.
  
  "Я в порядке", - ответил Андре на том английском, который понимают только те, кто говорит по-французски. К счастью, Андре и Томас уже встречались несколько раз. Они поняли друг друга.
  
  "Как прошла переправа?’
  
  "Слишком короткий", - ответил Томас с усталой улыбкой. "Я не становлюсь моложе, и прошлой ночью я не сомкнул глаз’.
  
  Они беспокоятся о девушках?"
  
  - Волнуйся, Эндрю. Вот почему я здесь.’
  
  - Могу я вам что-нибудь предложить? Mouton Rothschild?’
  
  - Когда тебе действительно нужно.’
  
  "Ты ублюдок.’
  
  Андре откупорил бутылку три часа назад, разлил ее по бутылкам и поставил в климатический шкаф, потому что знал, что Томас очень разборчив, особенно когда дело касалось вина.
  
  "Сигары?’
  
  - Позже, - сказал Томас.
  
  Андре достал вино из климатического шкафа, поставил графин и два бокала на поднос. Это казалось невинной сценой: два богатых старика, которые встречаются, чтобы попробовать редкое вино и которые знают, как сходить пообедать в ’T Zilte, но внешность обманчива. Томас и Андре входили в совет директоров организации, похожей на Make-a-Wish, но предназначенной для сверхбогатых.
  
  "Как далеко мы находимся?" - спросил Томас.
  
  Андре зажег свечу, поднес графин к пляшущему пламени, прежде чем разлить по бокалам.
  
  "Женщина больше ничего не может сказать, молодого парня все еще нужно проверить. Наш человек В Брюгге работает над этим. ’
  
  "Сколько времени ему нужно?’
  
  "Меньше двадцати четырех часов", - говорит он.’
  
  "Он говорит", - вздохнул Томас. "Неужели мы не можем заменить этого парня кем-нибудь другим?’
  
  Андре осторожно протянул ему бокал. Было бы обидно пролить хоть каплю драгоценной жидкости, потому что даже для богатых людей шесть тысяч евро за бутылку вина были довольно большими деньгами.
  
  "К сожалению, нет.’
  
  "Не могли бы вы также объяснить мне, почему?’
  
  - Потому что я хочу воспользоваться возможностью свести старые счеты. Мне нужен наш человек в Брюгге, Томас. ’
  
  "Проблема не в том, что..."
  
  - В самом деле. Я отправил вас в Антверпен, потому что хочу заручиться вашей поддержкой.
  
  Томас закружил вино в вальсе, уткнулся носом в бокал, вдохнул аромат с выражением человека, испытывающего высшее наслаждение. Перед молодыми девушками и старым вином он просто не мог устоять. В саду в воздухе порхала поздняя бабочка, уставшая от лета, но все еще слишком молодая, чтобы умереть. Андре следил за полетом бабочки с тоской в глазах, потому что он тоже чувствовал себя слишком молодым, чтобы умирать, жизнь все еще могла так много предложить, но его личные желания состояли в том, чтобы не ставить под угрозу интересы организации. Никому не позволялось ставить под угрозу свои желания и желания других участников.
  
  "Неожиданно", - сказал он.
  
  - Я хочу получить четкий ответ, Томас.’
  
  - Тогда я говорю "да", потому что старые друзья не подводят друг друга.’
  
  Андре почувствовал облегчение. Он отхлебнул из бокала, попробовал вино на вкус и втянул в себя воздух, откусил от него и наслаждался идеальным сочетанием. Тяжелое бремя упало с его плеч, последнее препятствие было преодолено, он, наконец, смог осуществить то, к чему стремился годами.
  
  - У тебя еще есть время перекусить?
  
  Томас посмотрел на часы. Президенту США было позволено назвать Брюссель адской дырой, в Бельгии было больше ресторанов со звездами, чем у него клеток мозга. Всегда было кулинарным удовольствием перелететь через ла-Манш, чтобы быстро перекусить.
  
  - Я уйду, когда захочу, ты же знаешь, Андре.’
  
  "Хорошо, я отпущу машину.’
  
  Марк Каттур не успокоился, когда двое полицейских, которые только что позвонили, любезно попросили его пройти с ними в здание полиции.
  
  "Комиссар In хотел бы задать вам еще несколько вопросов", - сказал тот, что покрупнее, когда он спросил, действительно ли это необходимо.
  
  "На твоем месте я бы не заставлял его ждать слишком долго", - добавил тот, что поменьше ростом.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Марк снял куртку с вешалки и последовал за двумя девушками к полицейской машине, припаркованной неподалеку. Он изо всех сил старался выглядеть спокойным и скрыть свою грусть. Волноваться не было смысла. Это было нормально, что они считали его главным подозреваемым. Они шли от Рубинстраат до Грауверкерштраат. Один из соседей, выгуливавший свою собаку, скромно кивнул, когда их пути пересеклись. Новость о том, что его арестовали дома, вскоре распространилась бы как лесной пожар. Его это мало волновало. Он сел в полицейскую машину и попытался собраться с мыслями. Поездка заняла целую вечность, хотя они едва ли заняли пять минут. Они вышли, один из полицейских проводил его на второй этаж.
  
  - Доброе утро, мистер Кэттур.’
  
  Ван-Ин сидел, развалившись на стуле, вытянув ноги. На его столе стояла чашка кофе, а горьковатый запах в комнате выдавал, что он курил.
  
  - Садись. Кофе?’
  
  - Пожалуйста, - сказал Марк. - И сигарету, если можно.’
  
  "Нет проблем.’
  
  Пройдя по дуге вперед, снял Рог с крючка и позвал Версавела. Сегодня при допросе в соответствии с законом Салдуза обвиняемый имел право на адвоката, что делало настоящий допрос практически невозможным на практике, поскольку адвокат, о котором идет речь, обычно стажер без опыта, советовал обвиняемому хранить молчание до тех пор, пока он не должен будет предстать перед следственным судьей. В неофициальной беседе Вану было позволено высказаться по этому поводу. Поэтому он сказал: " Это не допрос, мистер Кэттур.’
  
  "Тогда почему я здесь?’
  
  "Потому что я любезно попросил тебя.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Вошел Версавел с термосом кофе, двумя чашками и пепельницей. Все было обставлено идеально. Он приветствовал Кэттура теплым рукопожатием и спросил, как у него получилось.
  
  "Все в порядке", - сказал Марк.
  
  Версавел налил кофе, закурил сигарету и подвинул пачку и зажигалку Кэттуру.
  
  - Вы не обязаны отвечать на мои вопросы, но помните, что каждая деталь может помочь нам раскрыть подозрительную смерть вашей жены.’
  
  "Я понимаю это, комиссар.’
  
  Он взял сигарету из пачки, прикурил. Его руки не дрожали, и он выглядел вполне расслабленным, что могло указывать на то, что он был совершенно невиновен или чертовски хорошим актером. Ван-ин подождал, пока он сделает затяжку, прежде чем задать первый вопрос.
  
  - Могу я спросить, что вы делали в Риме, когда все думали, что вы в Испании?’
  
  Кэттур ожидал этого вопроса и был почти уверен, что флики позвонили его работодателю.
  
  "Ответ довольно прост, комиссар. Мое пребывание в Испании было запланировано на четыре дня, я закончил свою работу раньше, чем планировалось, я люблю Рим и летаю бесплатно. ’
  
  Саския проверила списки гостей во всех отелях Рима. Марк Каттур действительно останавливался на одну ночь в Риме, в отеле "Локарно" на Виа делла Пенна.
  
  "Ты делаешь это чаще?’
  
  Исследование, проведенное Саскией, показало, что мистер Каттур летал в Рим в среднем раз в два месяца и обычно останавливался в одном и том же отеле.
  
  ‘Хорошо’.
  
  - Тогда ты, должно быть, очень любишь Рим.’
  
  Кэттур улыбнулся, сделал глоток кофе и решительно затянулся сигаретой. Версавел, который все это время наблюдал за ним, не смог понять по языку его тела ничего, что вызвало бы у него подозрения. Как раз наоборот.
  
  "Рим - это как любовница. Каждый раз, когда я приезжаю туда, я наслаждаюсь этим в полной мере.’
  
  Это вырвалось спонтанно. Искорка в его глазах не ускользнула бы даже от непрофессионала. Ван-Ин бросил косой взгляд на Версавела. Должен ли он углубиться в "любовницу", или это было просто двусмысленное сравнение?
  
  "Рим - прекрасный город", - сказал он. "И девочки тоже довольно хороши. Как прошел ваш брак?
  
  Кэттур выглядел удивленным и в то же время немного возмущенным, хотя прекрасно понимал, что ему лучше не брать в рот слово "любовница".
  
  "Это не то, что вы думаете, капитан. У римских женщин дорогой вкус, и я сейчас не заслуживаю этого. Вы можете проверить мои банковские выписки, если не верите мне.’
  
  - Я верю вам, мистер Кэттур.’
  
  Ван-ин немного подождал, прежде чем задать следующий вопрос, потому что это было довольно деликатно, особенно теперь, когда Клаудии там больше не было. Поэтому он выбрал другой подход.
  
  "Ваша жена каждую неделю ходила на пробежку с подругой, по ее словам, они иногда зависали в каком-нибудь пабе и возвращались домой только тогда, когда им этого хотелось. Поздно, а иногда и очень поздно. В ту ночь, когда умерла ваша жена, она ушла, толком ни с кем не попрощавшись, и покинула кафе в спешке, как будто у нее была назначена другая встреча. Считаете ли вы возможным, что у вашей жены был любовник и что она воспользовалась вашим отсутствием, чтобы встретиться с ним?
  
  Маска упала, Марк Каттур склонил голову. Его плечи затряслись, по щекам потекли слезы. Ни один актер не смог бы изобразить нечто подобное. Версавел с состраданием посмотрел на своего друга. Когда же Ван-ин наконец поймет, что люди уязвимы?
  
  "Извините, что я вынужден задать вам этот вопрос, но мне кажется очень маловероятным, что ваша жена могла быть убита случайным прохожим. Поэтому я снова задаю вам вопрос: как вы думаете, был ли у вашей жены любовник?’
  
  ‘Нет’.
  
  Кэттур поднял голову. Он не мог винить комиссара за то, что тот задал этот вопрос. Клаудия была особенно привлекательной женщиной, и он чаще бывал за границей, чем дома. Он уже некоторое время знал, что некоторые мужчины пытались добиться ее расположения, но осмелился сунуть руку в огонь из-за того факта, что она никогда ему не изменяла.
  
  "Как она на самом деле умерла?’
  
  "Мы этого пока не знаем", - сказал Ван.
  
  "Почему?’
  
  "Мы ждем результатов вскрытия.’
  
  Злоткрыхбрто по-прежнему нечего было сказать, и это было исключительным событием. Клаудия была в отличном состоянии здоровья, естественная причина смерти была почти исключена, до сих пор оставалось загадкой, что стало причиной ее смерти. Все является убийством. Доказать это было его работой.
  
  Коэн посмотрел налево и направо, прежде чем закрыть за собой дверь. Проезжающая машина напугала его, нервы были напряжены до предела. Образ человека, который фотографировал его дом, продолжал преследовать его. Паранойя или здоровое недоверие? Он подошел к своему велосипеду, отпер замок и снова огляделся, сунул руку в карман, пальцами пересчитал флешки. Если бы он не скопировал палочки Клаудии, ему не пришлось бы беспокоиться о том, что мужчина фотографирует его дом. Все это казалось реальным, но было ли это так? По крайней мере, у него было время подумать об этом. Семейный врач без особой настойчивости прописал ему неделю отдыха и порекомендовал записаться на прием к специалисту в больнице, чтобы выявить травму спины. С ним могло случиться только одно несчастье: столкнуться со своим боссом. Бабье лето продолжалось. Светило солнце, террасы были забиты туристами, пенсионерами, машинами поддержки и людьми с справкой от врача в карманах. Женщины казались красивее, чем были на самом деле, но, вероятно, это было из-за косяка, который он выкурил. Что за день. Он устроился на террасе кафе "Кляйн Венеция" на Розенхедкай, заказал бокал белого вина и наслаждался видом. Туристические катера плывут туда-сюда, озорные гиды щедро рассыпают обычную чушь по головам разношерстных групп посетителей, четыре японские девушки без устали позировали друг другу, над головами детей грохотали экипажи, пиво лилось рекой, воскресные маляры выставляли свой товар на площади Хайденветтерсплейн, расшалившиеся дети обычно добивались своего, одинокий брюггер поднял брови. Это могла бы быть современная версия картины Брейгеля. Коэн потягивал из бокала, продолжая наслаждаться зрелищем. Стивен Дедейн сел за столик на другой стороне террасы и заказал "Морт Субайт". Завершение его миссии было лишь вопросом времени. Минуты было достаточно, чтобы достичь своей цели.
  
  "Если ты говоришь о дьяволе", - сказал Ван менее чем через две минуты после того, как отпустил Марка Каттура.
  
  Злоткрычбрто, ухмыляясь, стоял в дверях. Его внушительный рост производил впечатление мини-солнечного затмения.
  
  - Добрый день, Питер.’
  
  Он сжал его руку, превратив ее почти в кашицу. Улыбающийся польский врач отпустил ее, только когда Ван-ин сказал, что все сделано хорошо. Он сел и спросил Версавела, есть ли в полицейском бункере что-то еще, кроме слабого кофе и дешевой минеральной воды.
  
  "В святом доме еще есть четыре бутылки Омера", - сказал Ван.
  
  Святой дом представлял собой небольшую кладовку в коридоре, ключ от которой был только у нескольких человек. Там был холодильник с ограниченным запасом пива и вина, предназначенный для неожиданных посетителей, которые еще не знали, что в полицейском участке запрещено употребление алкоголя.
  
  - Я знала, что могу на тебя рассчитывать, Питер.’
  
  Злоткрычбрто сел, вытянул ноги, положил обе руки на свой мясистый живот. Он выглядел самодовольным, и таковым и был.
  
  "И?" в самом начале. "Вы что-нибудь обнаружили?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Ему потребовалась бессонная ночь и четыре телефонных разговора с иностранными специалистами, прежде чем он смог определить причину смерти Клаудии Винке. Анализ, проведенный час назад, показал, что он был прав.
  
  "Я слушаю.’
  
  - Синильная кислота.’
  
  - Синяя кислота, - повторил Ван.
  
  - Едва ли не самая смертоносная вещь на свете. Достаточно щепотки, и, кроме того, ее очень трудно обнаружить, если вы не знаете, что ищете.’
  
  Ван-Ин поставил локти на стол и подпер кулаками подбородок. Орудие убийства сделало дело еще более сложным, чем оно уже было, потому что, помимо того, что оно было эффективным, синильный газ было практически невозможно получить.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  - Синяя кислота, - повторил Ван, качая головой. - Это та штука, которая пахнет миндалем?’
  
  Раньше он кое-что читал об этом в шпионских романах, но никогда не думал, что когда-нибудь столкнется с этим сам. Казалось, прошло то время, когда секретным агентам в полый коренной зуб помещали таблетку, содержащую цианистый водород, на случай, если их поймают, и быстрая смерть была более милосердной, чем месяцы пыток.
  
  "Да, Питер.’
  
  Злоткрыхбрто многое пережил за свою долгую карьеру, ему также впервые пришлось узнать, что синильная кислота, также называемая цианистым водородом, стала причиной смерти одного из его "пациентов". Он глубоко вздохнул и запустил пальцы в свою пышную шевелюру.
  
  Он сидел, лениво поигрывая шариковой ручкой.
  
  "Кто-то опередил нас", - сказал Версавел, вернувшись из святого дома. "Омеров больше нет. Кто-нибудь хочет кофе?’
  
  "Нет", - прозвучало в унисон.
  
  Ван-Ин вертел шариковую ручку между пальцами. Обследование окрестностей пока ничего не дало. Кража со взломом на Рубинстраат не привлекла ничьего внимания, так же как и убийство на Уолплейн, потому что в три часа большинство людей были в своих постелях, даже уличная торговля наркотиками тогда прекратилась, и, насколько он знал, ни на Рубинстраат, ни на Уолплейн не были установлены камеры видеонаблюдения.
  
  - Мы уверены, что алиби Марка Кэттура является неопровержимым?’
  
  Версавел налил себе чашку чуть теплого кофе и поспешно сделал большой глоток, потому что было мало шансов, что они надолго задержатся в полицейском участке. Прекрасная погода и перспектива прохладного пенистого Омера манили так же неотразимо, как сирены между Сциллой и Харибдой.
  
  - Конечно, Гвидо. Саския связалась с администратором отеля, в котором остановился Кэттур, этот человек был официален. Он даже забронировал билет на рейс, на котором Кэттур вернулся сломя голову. На мой взгляд, причина тайного пребывания в Риме очевидна: Каттур содержит там любовницу, и точка.’
  
  - Совсем как Клаудия.’
  
  "Я так не думаю.’
  
  Оф Ин также рассматривал возможность того, что Клаудию убил любовник, но природа орудия убийства делала это предположение маловероятным, если только мужчина не был химиком, и то опять же. Отравление кого-либо синильной кислотой не было немедленным способом совершения убийства из страсти.
  
  - Конечно, что мы можем сделать, так это заглянуть в кафе, где ее видели в последний раз.
  
  Версавел опустошил свою голову одним глотком. Время пришло. Ван-Ину удалось придумать предлог, чтобы выпить Омера.
  
  "Я поведу машину?’
  
  ‘ Например. Ты тоже пойдешь, Злот?
  
  Польскому доктору юридических наук не пришлось долго думать. Он подтвердил вопрос широкой ухмылкой. Они одновременно направились к двери. Версавел последовал за ними, опустив плечи, люди, которые знали его, понимали почему. Опухоль в его голове была более или менее локализована, беспокойство продолжало разъедать его изнутри. Гордый Версавел, который раньше бежал прямо, уже никогда не будет прежним. Пьющие братья поднялись на лифте, он спустился по лестнице, удивляясь, как человек сегодня все еще может беззаботно жить. Это напомнило ему о"Декамерон"Боккаччо - рассказы, высмеивающие религию, власть и обычно очень эротичные по тону в то время, когда чума опустошала Флоренцию. Это было немного похоже на сегодняшнее состояние, когда люди безудержно предавались радостям жизни, не осознавая, что катастрофа неминуема. Менее часа назад греческие и турецкие войска столкнулись в приграничной зоне, но, казалось, никто не проснулся. Версавел оглянулся, прежде чем открыть гараж. Ван-ин и Злот курили сигарету на солнышке. Так что ему не нужно было спешить. "Ауди" стояла рядом с машиной главного комиссара Даффела. Он отпер дверцу, сел за руль и завел двигатель. Как долго он хотел этим заниматься? С тех пор, как он стал его лучшим другом, он все чаще вел себя как избалованный мальчишка, обращался с ним как с похабным помощником. Или это было из-за его болезни, и он вообразил, что именно? Шины заскрипели, когда он мягко сдал назад.
  
  Коэн посмотрел на часы. Было четыре часа. Он достал из кармана сотовый телефон, включил его и нажал "Контакты". Он не слышал голоса матери с тех пор, как убежал из дома, хлопнув дверью, он знал, что она испугается, но, возможно, не повесит трубку, особенно если будет одна. Ему не повезло. Записывал его отец, который обычно работал до шести часов.
  
  "Привет, с кем я разговариваю?" - это прозвучало резко.
  
  От голоса отца у него мурашки побежали по коже, оживив старые воспоминания. Он забыл, сколько ночей провел в подвале и сколько ударов ему пришлось получить. Он думал, что вытеснил кошмары, стер свое прошлое. Ничто не было менее правдивым. Голос его отца разбередил все старые раны. Он рассердился на свой план остаться на некоторое время в родительском фургоне, если только завтра он не сможет спокойно поговорить с матерью в течение дня, но тогда оставалась проблема, где он проведет сегодняшнюю ночь. По крайней мере, он не осмелился рискнуть и вернуться домой. Мысль о том, что кто-то шпионил за ним, продолжала преследовать его. Или он преувеличивал? Имело ли это какое-то отношение к содержимому трех других палочек, которые они взяли с собой? Он попытался открыть одно из них, но, в отличие от того, что содержало фотографии обнаженной Клаудии, оно было сильно зашифровано, что могло указывать на то, что это, возможно, была очень компрометирующая информация и что Клаудия была убита именно по этой причине. Нет, возвращение домой - это не вариант. Он поднял руку, подозвав официанта. Мужчина отреагировал немедленно, потому что проработал в индустрии гостеприимства более тридцати лет и понял, как важно быть бдительным и вежливым. Быстрая операция и улыбка давали бесконечно больше чаевых, чем беспечность и уничтожающий взгляд.
  
  "С вас четыре евро сорок, молодой человек", - ухмыльнулся он.
  
  Коэн протянул ему банкноту в пять долларов и подождал сдачи. Было ли совпадением, что он на мгновение отвел взгляд в сторону, или это было предчувствие? Мужчина, занявший место на террасе через несколько минут после него, тоже поднял руку. Коэн мысленно выругался. Побег показался бы нелепым, поэтому он поступил как раз наоборот. Он помедлил, давая мужчине достаточно времени, чтобы оплатить счет. Затем он побрел вдоль Дайвера среди десятков туристов, немного дальше перешел улицу. Это дало ему возможность незаметно оглянуться, и да: мужчина с террасы шел в пятидесяти метрах позади него. Почти все туристы шли мимо Арентсхейсов через парк к мосту Бонифациуса, только Бруггелинген и фрикс свернули на Грунингхе. Узкая улочка мало что могла предложить, поэтому здесь всегда было тихо. Коэну было любопытно, как отреагирует его преследователь. Вдоль Дайвера он был незаметен в толпе, на пустой улице он выделялся бы как премьер-министр в районе шлюх. Коэн ускорил пас, завернул за угол и перешел на бег, когда был уверен, что преследователь его больше не видит. У фонтана с бронзовым лебедем он повернул направо, пошел обратно в парк, протиснулся сквозь толпы туристов, столпившихся на живописном мосту Бонифация. Только когда он проходил мимо Onze-Lieve-Vrouwekerk, он осмелился снова оглянуться. Ему это удалось, преследователя больше не было видно. И все же он принимал уверенность за неопределенность. Он вошел в церковь, купил билет и сел на стул за колонной, откуда на него милостиво взирала Мадонна Микеланджело. Группы нетерпеливых иностранцев быстро сменяли друг друга, гиды оживленно рассказывали об уникальном произведении искусства, единственной скульптуре Микеланджело, которая находилась за пределами Италии. Коэн дождался закрытия, прежде чем присоединиться к группе, выходящей из церкви. Улицы, на которых с десяти до пяти кипела жизнь, стали неестественно тихими, атмосфера напоминала сельскую деревню. Коэн посмотрел налево и направо, прежде чем перейти улицу и направиться по Мариастраат к площади Саймона Стевинплейна.
  
  "Тебе не кажется, что пора возвращаться домой?’
  
  Версавел допил свой бокал и жестом предложил встать. Собутыльники уже выпили по паре рюмок, но, как им показалось, ни один из них не был пьян. Их глаза остекленели, голоса звучали громче, чем обычно.
  
  - Тебе не нужно беспокоиться, Гвидо. С нами все будет в порядке.’
  
  Они допросили владельца паба и нескольких постоянных посетителей, вошедших в него два часа назад, в связи с возможным любовником Клаудии. Ответ, который они получили, был категоричным. Клаудия не связывалась с другими мужчинами, наоборот: любого, кто подходил к ней слишком близко или бомбардировал ее невнятными разговорами, разрывали на куски. Не имело большого значения, канонизировали ли они ее.
  
  - Еще по одной, Злот?’
  
  ‘ Ладно. Чтобы отучиться от этого.’
  
  - И я увижу тебя завтра. По крайней мере, если у тебя это получится.’
  
  Версавел оплатил треть счета, поднял руку и бесшумно исчез. Незадолго до того, как Берлин пал перед русскими, нацисты устраивали самые декадентские вечеринки, в то время как фанатики безжалостно казнили ни в чем не повинных мирных жителей, подозреваемых в государственной измене. Версавел ни с кем не делился своими Черноглазыми мыслями, даже с ван Ином, потому что даже люди, которые, вероятно, думали так же, как он, не хотели говорить об этом, как будто мертвая тишина могла решить проблему. История повторилась бы еще раз, ни один человек не захотел бы этого слышать. "Ауди" была припаркована на боковой улице, он даже не потрудился спросить, как доберется домой, и, честно говоря, это его не интересовало. Вечер в одиночестве на диване, возможно, внес бы некоторое успокоение в бурлящий поток мыслей, который мешал ему спать по ночам. Сумасшедшие велосипедисты обгоняли машины пешком, звенящий ребенок терроризировал соседнюю террасу неистовыми криками, старик с тростью возбуждал задницы двух школьниц, две феи оживленно болтали на углу улицы. Версавел непроизвольно зафиксировал эту сцену. В воздухе витала угроза, будущее сулило неприятные сюрпризы, но никто этого не заметил. Все они делали вид, что в воздухе нет грязи, как немцы в Берлине накануне разрушительного наступления. Версавел отпер двери, сел внутрь, завел двигатель, как робот. Он продал свою душу, чтобы вернуться в прошлое.
  
  "Я думал, Гвидо идет на поправку", - сказал злоткрыхбрто.
  
  -Физически?’
  
  "Да, его опухоль.’
  
  "Вероятно, это опухоль делает его черноватым", - сказал Ван-Ин. ‘Он становится на день старше’.
  
  "Я тоже.’
  
  Омер начал делать свою работу, алкоголь подействовал как лекарство, заглушил боль, потому что кто хотел состариться и стать сварливым? Ван-Ину захотелось сигареты, он встал и направился к двери. Злоткрычбрто воспользовался случаем, чтобы опорожнить свой стакан. Благослови нищих духом, ибо они унаследуют мир, подумал он. И много пить было лучшим способом почувствовать себя нищими духом, сосунки, к счастью, снова становились трезвыми, дебил оставался дебилом. Однако он не мог жаловаться. С тех пор как он высадился во Фландрии, его жизнь приняла совершенно иной оборот. Деньги потекли рекой, роскошь возросла, а любовницы дарили ему лучшее время в жизни. Тогда почему он не был счастлив? Кто был на самом деле счастлив? Он подумал о Клаудии. Кому взбрело в голову убить такую женщину, как она? Он поднял руку и заказал два омера, хотя стакан Ван-Ина был еще полон больше чем наполовину.
  
  - Тебе понравилось? - спросил он, когда Ван снова вошел.
  
  - Это привычка, Злот. Курение немного похоже на занятие любовью. Сначала ты загораешься, а через некоторое время начинаешь считать цветы на обоях.’
  
  Кафе, тем временем, было переполнено, громкость музыки возрастала пропорционально количеству присутствующих. Ван-ин огляделся, сделал глоток, снова встал и подошел к бару.
  
  - Здесь есть люди, которые знали Клаудию?’
  
  Бармен посмотрел на утонувшего флика взглядом человека, который только что наступил на собачий рулет, но все равно постарался оставаться вежливым.
  
  - Морис хорошо ее знал.’
  
  - Кто такой Морис? - спросил я.
  
  - Человек у окна.’
  
  Ван-Ин посмотрел в сторону. У окна стояли два столика. На одной были две женщины средних лет, на другой - мужчина с огненно-рыжими волосами, в футболке и с татуировкой в виде собачьей головы на предплечье. Погода могла быть довольно хорошей, неудивительно, что многие люди все еще разгуливали в футболках, за исключением выставочных животных с татуировками в местах, которые им пришлось бы оставить закрытыми зимой. На вид ему было около сорока лет, и, несмотря на собачью голову у него на предплечье, он не производил впечатления человека, способного оказывать незначительную поддержку. Как раз наоборот. На нем была дорогая обувь, а часы на его запястье стоили несколько тысяч евро.
  
  "Меня зовут из Ин, комиссар из Ин. Могу я присесть?’
  
  Морис поднял голову, у него были большие серые глаза и широкий рот. Ван-Ин только сейчас заметил, что у него на шее ожерелье с золотым египетским крестом. Древний символ не соответствовал собачьей голове на его предплечье, скорее всего, Морис купил его, не зная, что это означает.
  
  - А я Морис, философ, астроном-любитель и кинолог.’
  
  Он недооценил этого человека. Крест на его шее и собачья голова на руке определенно имели значение. Где могли быть звезды? Под его солнечным сплетением?
  
  - Одну минутку.’
  
  Ван-ин принес свой Омер, извинился перед Злоткрыховым, вернулся и сел напротив Мориса. Серые глаза кинолога следили за каждым его движением.
  
  "Это касается Клаудии Винке", - сказал он. "Бармен сказал мне, что вы довольно хорошо знали друг друга.’
  
  ‘Правильно. Клаудию особенно привлекали эзотерические науки, мы иногда сидели часами..."
  
  "Ты знаешь, что она была убита, верно?’
  
  Большие серые глаза Мориса увлажнились. Клаудия была его лучшим другом, он сидел рядом и ныл ей целыми днями, когда оставался один в своей комнате. Ван-Ин на мгновение оставил его в покое, сделал глоток омера. Был ли Морис неизвестным любовником?
  
  - Вы были здесь в ночь перед тем, как ее убили?
  
  ‘Хорошо’.
  
  Его голос дрогнул, по щеке потекла слеза. Даже собачья голова у него на руке выглядела печальной.
  
  "Вы тоже разговаривали друг с другом?’
  
  "Минутку. Раз в неделю ее компанию составлял друг. Мы едва обменялись парой слов друг с другом, так как оба стояли на улице и курили по сигарете. Потом ей позвонили и...
  
  - Звонил? Ты помнишь, сколько тогда было времени?’
  
  Морису не пришлось долго раздумывать. Он оплатил счет в два часа, потому что кафе к тому времени почти опустело, а она ушла полчаса назад.
  
  - Половина второго.
  
  "Ты уверен?’
  
  ‘ Хорошо. Она сказала, что у нее назначена другая встреча.
  
  - Человек, который ей звонил?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  - Насколько хорошо вы ее знали?
  
  - Довольно неплохо. Не в ее привычках было уходить от меня без прощального поцелуя.’
  
  У Ван-Ина сложилось впечатление, что Морис ревновал к человеку, который звонил Клаудии. И все же он не мог поверить, что Морис был ее любовником, хотя в этом никогда нельзя быть уверенным. Умные женщины с большей вероятностью будут выделяться.
  
  "Могу я задать тебе нескромный вопрос, Морис? У тебя были отношения с Клаудией?’
  
  Косой солнечный луч, казалось, поджег его рыжую шевелюру, губы сжались. Он фыркнул, отвел взгляд, словно чего-то стыдясь. Ему также потребовалось некоторое время, чтобы ответить на этот вопрос.
  
  "Отношения, безусловно, комиссар, но не в том смысле, который вы имеете в виду. Я гей, она была моим лучшим другом. Я опустошен тем, что она мертва.’
  
  Ван-Ин уже дважды потерпел неудачу, теперь, когда ситуация прояснилась, он больше не допускал ошибок. Он поднял руку, подозвав бармена.
  
  - Могу я вам что-нибудь предложить?
  
  Морис пил кофе, потому что отвыкал от алкоголя. За последние несколько дней у него бесчисленное количество раз возникало искушение заказать порцию "комфорт", и до сих пор ему удавалось противостоять алкогольному дьяволу. Его губы дрожали, когда он жадно смотрел на Омер Комиссара.
  
  - Бокал красного вина, пожалуйста.’
  
  - Ты не возражаешь, если я уйду, Питер?’
  
  Злоткрыхбрто был явно измотан, он старался держаться бодро, делая вид, что все в порядке, но не мог скрыть, что нетвердо стоит на ногах.
  
  "Это не кажется плохой идеей. Вызвать такси?’
  
  - Нет, я поеду на поезде.’
  
  "Прощай, Друг.’
  
  Злоткрыхбрто пробормотал что-то невразумительное, изо всех сил стараясь идти по прямой от стола к двери. Проблема заключалась в том, что он пил слишком быстро, ни один нормальный человек не мог уследить за его убийственным темпом, даже он сам. Старость не была благословением, более того, ни одна печень не могла выдержать такую дозу алкоголя. Злоткрыхбрто сам должен был знать, в конце концов, он был врачом.
  
  - За твое здоровье.’
  
  Подняв бокал, Морис с трудом удержался, чтобы не опрокинуть вино залпом. Солнце в его волосах напоминало изображение горящего куста ежевики, где проявился Бог, а не дух дьявола.
  
  - Я больше не буду вас беспокоить, - сказал он, когда бармен принес второй бокал вина, который заказал Морис, - но вы помните, как вела себя тогда Клаудия? Оставалась ли она спокойной, не казалась ли поспешной, вы уловили что-нибудь из разговора?
  
  Второй бокал вина прошел так же гладко, как и первый. Это был вопрос времени, когда Зверь проснется или впадет в летаргию.
  
  "Она казалась очень взволнованной", - сказал Морис. "Я даже думаю, что она не оплатила счет. И я верю, что, уходя, она сказала: "Увидимся позже, я вернусь как можно скорее’.
  
  Ван кивнул. День в пабе на самом деле не был пустой тратой времени. По крайней мере, теперь он точно знал, что Клаудия не договаривалась о встрече со своим любовником, иначе она не сказала бы, что вернется как можно скорее, а также что она хорошо знала человека, который ей позвонил, иначе она не уехала бы сломя голову. Он подумывал заказать еще один Омер, и в более приятной компании он, конечно, сделал бы это, но оставаться с Морисом не было вариантом. Третий бокал вина был уже на подходе.
  
  Двое студентов, одетых в форму элитной школы Брюгге, наслаждались теплом заходящего солнца. Их велосипеды стояли у стены. Коэн небрежно прошел мимо них, хотя и узнал их, они часто зависали на Рубинстраат, оставались там до тех пор, пока не появлялся их дилер, а затем исчезали, как пугливые тени. Коэн когда-то сам экспериментировал с наркотиками, бросив, когда один из его лучших друзей умер от передозировки. Слишком часто плохое детство использовалось для того, чтобы красиво рассказать об отклоняющемся поведении. Зачем соглашаться с тем, что воспитание было причиной оправдать зверское убийство или фыркать и перекладывать вину на родителей? Только левые слабаки, которые сами воспитывались в роскоши, работали на еще более толерантное общество. Неужели они не понимали, что скоро их простолюдинству придет конец? Те, кто хочет мира, должны готовиться к войне. Коэн уже не помнил, кто произнес "бутад", это не имело значения: прав был прав. Он припарковал велосипед у дома своего друга и позвонил в дверь. Майкл, конечно, спросил бы о причинах своего бегства и не позволил бы отправить себя с шишкой в Тростнике, он бы на его месте поступил точно так же, и, возможно, так было лучше. Его друг имел право на правду, хотя и не мог рассказать ему всего. Сын не хотел видеть фотографии обнаженной собственной матери.
  
  - Привет, Коэн. Заходи. Я рад, что ты здесь.
  
  Майкл был одет в ярко-красный спортивный костюм, очевидно, он только что принял душ, потому что его волосы все еще были мокрыми, и он был босиком. Коэн проскользнул внутрь и последовал за своим другом в гостиную. Телевизор был включен, от запаха пиццы в духовке у него потекли слюнки, он почти ничего не ел весь день.
  
  - Садись. Хочешь чего-нибудь выпить?
  
  - А пиво здесь есть? - спросил я.
  
  Ты же знаешь, папа любит трапписта Ван Вествлетерена.’
  
  "Он там?’
  
  ‘ Нет. И я подозреваю, что он не вернется домой раньше. Прокуратура выдала тело мамы, папа сейчас сидит с похоронщиком, чтобы организовать похороны, и это может занять некоторое время. Ты его знаешь, можешь себе представить. Ему требуется десять минут, чтобы выбрать четыре помидора в супермаркете, по крайней мере, я бы не хотел быть на месте этого Гробовщика. ’
  
  Это звучало легкомысленно, как будто он хотел по-своему вытеснить смерть своей матери. Придет настоящая боль.
  
  - Тогда дай мне Вествлетерен.’
  
  Майкл исчез в подвале, где, помимо двух ящиков с Вествлетереном, хранились также Омер и Чимай.
  
  На Netflix шел новый сериал о махинациях американских биржевых маклеров, Коэн посмотрел первые пять серий дома. Майкл смотрел вторую.
  
  - Мне выключить телевизор или ты хочешь продолжить просмотр? - Спросил Майкл, когда вошел с двумя бутылками и таким же количеством бокалов на подносе.
  
  "Продолжайте, я уже видел этот эпизод.’
  
  "И что ты об этом думаешь?’
  
  ‘ Я зашел не для того, чтобы поговорить о телесериале.
  
  "Я так и думал.’
  
  Майкл разлил по бокалам, как это делал его отец. Налейте в бокал под углом 45 градусов, а затем медленно разливайте, пока горлышко не станет идеальным.
  
  - Это касается твоей матери.’
  
  "Я слушаю.’
  
  Голос Майкла приобрел хрупкий тембр, эмоции подняли голову. Он видел, как она стоит на кухне, прислушиваясь к его проблемам, и ему не хватало ее обезоруживающей улыбки, ее заботливого взгляда, ее руки на его плече, поцелуя в лоб.
  
  "Ты, наверное, мне не поверишь, но мы с твоей мамой сделали кое-что глупое.’
  
  ‘ Легковерный. Что значит "глупый’?
  
  "Тебе должно быть стыдно за себя.’
  
  К счастью, дети уже были в кроватях, когда он вошел и позволил опрокинуть себя на стул, приложив руку ко лбу.
  
  - Прости, Ханна. Боюсь, я больше не могу так спокойно это выносить.
  
  - Ты знаешь это только сейчас. Как ты думаешь? Тебе все еще двадцать пять?’
  
  Она была зла и разочарована, потому что, казалось, все становилось все хуже и хуже. Неужели он не понимал, что она будет в отчаянии, если его больше не будет рядом? Семейный врач недавно предупредил его словами: печень может вынести многое, но повреждение необратимо. Сломанное есть сломанное. Это произвело на него определенное впечатление, и он старался изо всех сил. Теперь он снова столкнулся с этим. Неужели у его проблемы нет решения? Как долго он будет оставаться убежденным, что в воздухе нет грязи, пока у него будет стояк?
  
  "Ты прав. Здесь есть кофе?’
  
  - Обслужи себя сам.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Он с трудом поднялся на ноги, шаркая подошел к столешнице, открыл дверцу кухонного шкафчика, где они хранили кофейные стручки.
  
  "В любом случае, как прошел твой день?’
  
  ‘Ужасно’.
  
  Уперев руки в бока, она наблюдала, как он достал кофейный стручок из упаковки, включил устройство Senseo и бросил в чашку кусочек сахара, задаваясь вопросом, какая женщина могла полюбить этого мужчину. Так она и сделала. Ханнелоре Мартенс: молодая, красивая, рациональная и критичная. Любовь была неразрешимой загадкой.
  
  "Ты ведь не позволил ему уйти, не так ли?’
  
  - Я не знаю, но держу пари, что завтра он будет свободен.’
  
  "Кто председательствует в зале совета?’
  
  - Денолф.
  
  "Проститутка?’
  
  ‘Точный’.
  
  Ханнелоре подошла к нему, положила руку на плечо. Возможно, он слишком много выпил, но она очень ценила то, что он оставался чутким.
  
  "Это значит сойти с ума", - с горечью сказала она. "Я и многие другие со мной знаем, что турок допускает насилие над молодыми девушками, но до тех пор, пока определенные высокопоставленные люди держат руку турка над своей головой, я бессилен.’
  
  "Должен ли я нанять косовара, чтобы преподать ему урок?’
  
  - Не надо, изнутри.’
  
  - Похоже, ты на самом деле не убеждена.’
  
  Вода в резервуаре была теплой, он нажал кнопку. Две струи кофе брызнули в чашку, под давлением образовался слой пены.
  
  - Я следователь, Питер. Представь, что...
  
  - Что я заказываю только его яйца. На блюде, конечно.’
  
  Она убрала руку с его плеча. Она разжевала два шарика на блюдце. Но от этой мысли у нее по коже побежали мурашки, и не только по коже. Она пыталась сопротивляться, потому что была смущена тем, что что-то подобное могло возбудить ее.
  
  "Тебе все еще хочется кофе?’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  - Потому что теперь я хочу знать, на что еще способен уставший человек.’
  
  - Позволь мне сказать по-другому, Майкл. Твоей матери было что скрывать?
  
  Этот вопрос вызвал странное выражение удивления и ужаса на лице Майкла, как будто он надел маску. Коэн сделал глоток Вествлетерена. Не зашел ли он на мосту слишком далеко? Майкл нес свою мать на руках, разумно ли было рассказать ему часть правды? Как бы он отреагировал, если бы они предположили что-то подобное о его матери? Вероятно, в его случае это было довольно оцепенение, поскольку она редко записывала это для него.
  
  "Я не хочу причинять тебе боль, друг. Твоя мать была замечательной женщиной, но кто-то убил ее. Я хочу знать, кто это был и почему он это сделал. ’
  
  - Вы теперь детектив? - спросил я.’
  
  "Я понимаю ваше разочарование, но сделайте мне одолжение. Подумайте об этом хорошенько. Ответ на мой вопрос может оказаться полезным.’
  
  Майкл кивнул, позволяя всему этому осмыслиться. Коэн действительно был хорошим другом, и у него было для него все самое лучшее. И он был прав насчет убийцы. Сами полицейские были озадачены, потому что не смогли доказать мотив, и было бы особенно глупо задавать такой вопрос папе. Конечно , не тогда , когда…
  
  "Хорошо, но сначала ты должен пообещать, что это останется между нами.’
  
  "Ты это знаешь.’
  
  "Поклянись в этом.’
  
  "Ругаешься, как..."
  
  - Да, как если бы вы были в суде.’
  
  Коэн поднял руку, растопырил пальцы и произнес слова, которых от него ожидали. К счастью, в комнате не было свидетелей, которые могли бы посмеяться над ним. За неимением Библии они скрепили клятву глотком Вествлетерена. Майкл одним глотком осушил свой стакан наполовину. Крепкое пиво успокоило его.
  
  "Я не знаю, уместна ли моя история, но это единственное, что я могу вам рассказать.’
  
  "Любая информация может помочь. Во всяком случае, так утверждают в фильмах о полиции", - улыбнулся Коэн, чтобы разрядить напряжение.
  
  Майкл глубоко вздохнул, прежде чем сойти на берег.
  
  "Мои родители были счастливой парой, но всегда все было по-другому. Мне это сказала мама, и я поклялся, что никому не расскажу.’
  
  - Ты вызываешь у меня любопытство.’
  
  - Одну минутку.’
  
  Майкл взял свой стакан, осушил чашу. Это было похоже на библейскую сцену. Иисус также не пропустил чашу мимо себя.
  
  "Мои родители развелись еще до моего рождения. Мама никогда не говорила мне почему, только то, что они прожили отдельно всего год, а потом снова помирились. Вот тогда я и добрался туда. ’
  
  ‘ Искупление.
  
  ‘Вещь’.
  
  Его отец признался во всем, когда его мать случайно обнаружила серию фотографий девушки в одной из папок его компьютера и предъявила их ему.
  
  "У моего отца были короткие отношения с другой женщиной. Девушка на фотографиях, которые нашла моя мать, - моя сводная сестра.’
  
  - А твой отец знает, что ты знаешь?
  
  ‘Нет. И он также не знает, что у моей матери тогда тоже были отношения с другим мужчиной’.
  
  "Ты знаешь, с кем?’
  
  ‘Нет’.
  
  "А ты хотел бы знать?’
  
  - Не совсем. Все это было так давно. Почему старые раны все еще не затянулись?’
  
  "Да", - сказал Коэн.
  
  На фотографиях обнаженной Клаудии она выглядела намного моложе, скорее всего, они датировались тем временем, и мужчина, сделавший фотографии, был ее любовником. Вот почему они вломились к Стивену Дедейн, вероятно, потому, что после всех этих лет он хотел шантажировать ее фотографиями.
  
  ‘ Теперь твоя очередь признаться, чем вы занимались вместе.
  
  "Конечно, я в долгу перед тобой за это.’
  
  Он рассказал о краже со взломом у Дедейн, но ни словом не обмолвился о возможной связи между тремя другими палочками и убийством Клаудии.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  Марк Каттур поздно вернулся домой, и тупица в коридоре сказал ему, что он был пьян, что не было чем-то ненормальным. В конце концов, его жена была мертва. Майкл не ожидал, что его отец проснется, когда встанет в половине восьмого после беспокойной ночи. Странная история, которую Коэн рассказал о своей матери, не давала ему покоя. Был ли хозяин дома, в который они вломились, тем человеком, который преследовал Коэна и убил его мать? Не говоря уже о нескольких компрометирующих фотографиях из прошлого? Он ходил по кухне немного ошеломленный, пролил воду, когда наполнял резервуар кофеварки, и чуть не выпустил чашку из рук. Он на мгновение задумался, не обсудить ли все это со своим отцом. Однако ему показалось, что сейчас не самое подходящее время сыпать еще больше соли на рану, потому что, если он заговорил о неверности своей матери и фотографиях, он должен был поговорить с ним и о своей сводной сестре. Он схватил кувшин, налил чашку кофе, достал печенье из банки, которую тем временем поставил на стол, подумал о том, что произошло с ним за последние несколько дней, на глаза у него навернулись слезы, и в то же время он почувствовал, как в нем закипает гнев, когда он подумал о своей матери. Он положил недоеденное печенье рядом со своей чашкой, сделал глоток кофе. Его желудок сжался, но это не сильно беспокоило, или его затошнило. Он встал, прокрался вверх по лестнице. Дверь в его комнату была приоткрыта, он осторожно приоткрыл ее. Коэн лежал на боку, подтянув колени к кровати, и, казалось, все еще крепко спал. Советоваться с ним о том, что он мог бы сделать лучше всего, ему тоже казалось неуместным. Он снова осторожно спустился по лестнице, надел свитер, открыл входную дверь и выскользнул наружу. Город постепенно оживал. Автобусы пробирались между первыми велосипедистами, редкие пешеходы спешили к месту назначения. Майкл также мог бы взять велосипед, но предпочел пойти пешком, потому что понятия не имел, во сколько комиссар Ван-Ин появится на работе.
  
  "Болит голова?’
  
  Ханнелоре капнула обезболивающее в стакан с водой и протянула его мне.
  
  Ван-Ин сидел за столом, приложив руку ко лбу. Его кожа была серой, он двигался одеревенело, как будто у него болели все суставы. Даже чашка кофе, стоявшая перед ним на столе, казалось, жила своей собственной жизнью. У него создалось впечатление, что предмет изменился, когда он посмотрел на него.
  
  "Может, мне позвонить, что ты заболел?’
  
  "Нет, дай мне Омер.’
  
  "Ты действительно это имеешь в виду?’
  
  Он осторожно кивнул. Не существовало средств, которые могли бы снять похмелье или смягчить его, настоящие ранцы пили алкоголь, чтобы унять дрожь в руках, похмелье они забирали с собой.
  
  "Я заберу детей сегодня вечером?’
  
  - Сегодня вечером и до конца недели. Считай это мягким наказанием.’
  
  Она достала бутылку "Омера" из холодильника и стакан из посудомоечной машины. Ей было жаль видеть его в таком состоянии, интересно, как долго он еще сможет безнаказанно обременять свое тело. Стресс начал давить на него тяжелым грузом, ей действительно стало жаль его.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Он отпил пива, первый глоток показался ему бледным, к верхней губе прилипла пена.
  
  - Тебе тоже лучше что-нибудь съесть. Положить тебе пару тостов? Сыр еще остался.’
  
  "Ты такой милый.’
  
  "Прошло много времени с тех пор, как я это слышал.’
  
  Она улыбнулась и подошла к тостеру. Безупречных отношений не существовало, сегодня молодые люди слепо смотрели на совершенные модели общества, как будто люди были компьютерами. Например, ее племянница, которой едва исполнилось семнадцать, составила список всех качеств, которых она ожидала от партнера. Бесконечный. За эти годы они с Ван Ином переплыли бесчисленное количество вод, методом проб и ошибок учась быть счастливыми вместе. Почему бы ей не почистить его носки, если бы он готовил или мыл посуду для нее без приглашения?
  
  "Я думаю, Гвидо скоро придет.’
  
  Меньше чем через секунду раздался звонок в парадную дверь. О пунктуальности Версавела ходили легенды, ей также пришлось признать, что она слышала шаги, и он был единственным, кто прошел через ворота "Жирной рыбы" так рано. Она выдвинула ящик тостера и подошла, чтобы открыть его. Его поразила ужасная болезнь, но он все еще выглядел вполне естественно.
  
  - Входи, Гвидо.’
  
  Она поцеловала его и получила поцелуй в ответ. Его губы были сухими, щека горела.
  
  "Все в порядке?’
  
  "В коридоре есть лошадь?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Тогда все в порядке", - сказал он с озорной улыбкой. "Твой вчерашний храбрец уже прибыл?’
  
  ‘ Ты все еще осмеливаешься ездить в Испанию на подержанной машине?
  
  "Что ты там опять затеял?’
  
  Ван-ин отвернулся, пока не получил укол в шею, и поспешно сделал глоток Омера, чтобы унять дрожь в руках. Тостер с металлическим щелчком выплюнул два ломтика тоста.
  
  "Кофе?’
  
  - Один, но скоро. Мне только что позвонил дежурный офицер. Сын Клаудии Винке ждет нас в полицейском участке и просто хочет поговорить с вами. ’
  
  "Так рано?’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и, к ужасу своего друга, двумя глотками допил остатки из бокала. Лучший детектив Фландрии на него не смотрел. У него были слишком длинные волосы, и он не брился два дня. К счастью, Ханнелоре следила за тем, чтобы он каждый день надевал свежие трусы.
  
  Полицейское управление на набережной Луи Куазо было современным, просторным зданием, в котором не было душно. Холл больше походил на вестибюль отеля. Майкл сидел на стуле по другую сторону стойки, где красивый офицер показывал посетителям здание. Она даже предложила ему чашечку кофе и с улыбкой сообщила, что уведомит дежурного офицера о его прибытии. Времена явно изменились, сегодня вряд ли кого-то оскорбляли или принижали, как это было принято раньше. Ван-Ин сразу увидел его сидящим, когда они вошли.
  
  "Доброе утро. Что я могу для вас сделать?’
  
  Майкл оторвал взгляд от дисплея своего мобильного, выключил Facebook и протянул руку. У него было впечатление, что он ждал целую вечность, потому что его аккумулятор был почти наполовину разряжен.
  
  "Я связан с..."
  
  "Убийство моей матери", - хотел сказать он, но это не слетело с его губ, но в этом и не было необходимости.
  
  - Следуйте за нами, остальное мы обсудим в моем кабинете.’
  
  Они поднялись на лифте, прошли по коридору. Современные офисы были образцом порядка и опрятности, за исключением офиса Ван-Ина, где все было в беспорядке. Даже его сложенный ноутбук был в пятнах от кофе.
  
  "Ичто?"
  
  Ван-ин позволил себе упасть на стул и жестом пригласил Майкла присесть. Версавел пошел варить кофе на соседнюю кухню.
  
  "Я не знаю, имеет ли это отношение к делу, но..."
  
  Он объяснил, что рассказал ему Коэн: о взломе, компрометирующих фотографиях его матери, о человеке, который шпионил за Коэном и преследовал его, о подозрении, что он убил свою мать и теперь планирует убрать Коэна с дороги. История последовала с возрастающим удивлением. Все это звучало довольно неправдоподобно, но это могло быть объяснением и мотивом убийства невинной женщины. С другой стороны, слово Майкла не имело бы большого веса, если только Коэн не захотел сотрудничать, и тогда их заявление было бы скудным доказательством.
  
  - Твой друг не знает, что ты здесь?
  
  ‘ Нет. Я оставила сообщение на столе, что пошла за покупками.
  
  "Ты можешь ему позвонить?’
  
  - Возможно, он все еще спит.’
  
  - Тогда разбуди его.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Майкл схватил свой мобильный телефон, позвонил своему другу, сразу же попал на голосовую почту, мгновение смотрел на Ван-Ина, прежде чем получил короткое сообщение.
  
  "Он ничего не записывает.’
  
  "Мы будем ждать.’
  
  Коэн встал через полчаса после ухода Майкла, быстро принял душ. Текущая вода пошла ему на пользу, стук по полу в ванной развеял утреннюю меланхолию. Запах освежающего геля ударил ему в ноздри. Он был потрясен, когда вышел из душа и увидел отца Майкла, стоящего перед ним.
  
  - Какого черта ты здесь делаешь?
  
  "Я спал здесь.’
  
  "Спал", - повторил мужчина с некоторым отвращением в голосе. "Ты не такой уж и парень, не так ли?’
  
  "Нет, нет. Будьте уверены, мистер Кэттур. Я натурал.’
  
  Он прикрыл лобок руками на случай, если отец Майкла ему не поверит.
  
  "Тогда куда направляется мой сын? В газете на кухонном столе написано, что он ходил по магазинам. С таким же успехом он мог бы написать, что побывал на Северном полюсе.’
  
  - Могу я сначала обсохнуть и одеться, мистер Кэттур?
  
  ‘Конечно’.
  
  Марк Каттур решительно повернулся, вышел из ванной и спустился вниз, разговаривая сам с собой. Коэн вышел из ванной через десять минут, что на самом деле было довольно долгим временем, чтобы вытереться и одеться. Составить компанию отцу Майкла было невозможно, потому что ему не хотелось отвечать на каверзные вопросы, возвращение домой было сопряжено с риском, и он откровенно боялся бродить по городу в одиночку. В спальне стояла коллекция игрушечных машинок тех времен, когда Майкл был моложе. Двумя из них можно было управлять по радио, в нижней части машин находился отсек для аккумуляторов. Коэн откинул крышку одной из двух машинок, вынул батарейки, положил на освободившееся место три зашифрованные флешки, вернул игрушечную машинку, красный Maserati, на место и затем спустился вниз.
  
  "Ты не возражаешь, если я сейчас уйду?" - сказал он.
  
  Отец Майкла сидел за столом и курил сигарету за чашкой кофе. Он выглядел не очень свежо, казалось, не соответствовал своим мыслям.
  
  Вчерашний разговор с владельцем Похоронного бюро длился более двух часов, и ему потребовался почти час, чтобы выбрать подходящий гроб, надгробную плиту и урну. Однако он не помнил, сколько виски выпил потом. В любом случае, слишком много.
  
  "Нет", - ответил он с ошеломленным видом.
  
  Коэн кивнул, тихо исчез, закрыл за собой входную дверь и сел на автобус до городской библиотеки. На его сберегательном счете все еще оставалось тысяча сто евро, этого было достаточно, чтобы сделать перерыв и спокойно подумать о том, как он мог бы предотвратить угрозу. Можно было анонимно связаться со Стивеном Дедейном и предложить ему решить вопрос мирным путем, хотя шансы на то, что Дедейн пойдет на это, были крайне малы. Можно было бы также заняться поиском другой работы и переездом, или же он мог просто ждать и надеяться, что они перестанут его беспокоить. Он был так погружен в свои мысли, что чуть не пропустил остановку, на которой должен был выйти. Группа студентов напомнила ему, что еще не может быть слишком поздно. Он посмотрел на часы. Было двадцать восемь минут девятого. Еще две минуты ходьбы, и он был дома.
  
  "Попробуй еще раз", - сказал Ван через полчаса.
  
  Майкл взял свой мобильный телефон, набрал номер друга. Голосовое сообщение. Иностранный.
  
  "Он снова не берет трубку.’
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Десять минут десятого.’
  
  "Твой отец проснулся?’
  
  "Я думаю, да", - сказал Майкл.
  
  Марк Каттур немедленно записал запись, потому что увидел, как на дисплее появилось имя его сына.
  
  "Где ты тусуешься?’
  
  ‘ Я работаю в полиции.
  
  "Что ты там делаешь?’
  
  - Я объясню это позже, папа, но сначала я хочу знать, там ли еще Коэн.’
  
  - Нет, его нет уже больше часа.’
  
  "Он сказал, куда направляется?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘ Ладно. Увидимся позже.
  
  - Расскажи мне, что происходит, Мальчик.’
  
  - Скоро, папа.
  
  Майкл повесил трубку. Он посмотрел на Сипа. Что бы подумал о нем его отец? Разве он не держал бы рот на замке? Пути назад не было, ему пришлось бы во всем признаться. Ван-Ин не умел читать мысли, но мог представить, что чувствовал мальчик.
  
  "У меня есть предложение", - сказал он. - Мы заедем к твоему другу и спросим, не хочет ли он поехать с нами. Тебе не обязательно все это объяснять.’
  
  - Когда он будет дома, - сухо ответил Версавел.
  
  "Посмотрим. Миска. Мы ушли.’
  
  Майклу показалось довольно захватывающим ехать в неизвестной полицейской машине, а еще лучше было то, что ему больше не нужно было давать отцу объяснения. Он сел на заднее сиденье. Дружелюбный усатый завел двигатель, безупречно доехал по адресу, который он ему дал. Они вышли, подошли к входной двери. Позвонил Майкл. Когда через две минуты ответа не последовало, и они уже собирались уходить, они услышали чей-то крик: "Он все-таки дома". На другой стороне улицы в дверях стоял пожилой мужчина. На нем был старомодный халат и клетчатые тапочки. Версавел перешел улицу, потому что старик не сделал жеста, чтобы подойти к ним, что было понятно.
  
  "Вы уверены, сэр?’
  
  "Конечно.’
  
  Версавел не хотел зарабатывать на жизнь одиноким пенсионерам, которые целыми днями шпионят за окрестностями, но он обнаружил, что их информация обычно очень надежна и им мало чего не хватает.
  
  ‘ Спасибо. Мы вам перезвоним.
  
  Они звонили еще дважды, прежде чем Ван-Ин решил вызвать слесаря. Тот факт, что Коэн не подошел к телефону и не открыл дверь, наводил на мысль, что с ним что-то случилось, и это было достаточной причиной для принятия таких мер. Он закурил сигарету и попросил Майкла позвонить отцу и сообщить, что тот не скоро вернется домой.
  
  - Если только ты не хочешь, чтобы я отвез тебя домой на другой машине.’
  
  - Нет, пожалуйста, комиссар. Я подожду.’
  
  К счастью, долго ждать не пришлось. Слесарь прибыл через десять минут, ему потребовалось больше времени, чтобы выйти и достать инструменты из сумки, чем на то, чтобы открыть дверь.
  
  В гостиной все еще витал запах миндаля. Коэн лежал на спине на земле с полуоткрытым ртом и широко раскинутыми руками. Версавел опустился на колени рядом с ним, приложил палец к сонной артерии.
  
  "Он мертв.’
  
  Ван ин кивнул, но для верности все же вызвал экстренные службы, чтобы никто не смог позже обвинить их в халатности. Затем он связался с прокуратурой.
  
  "Я думаю, на этот раз нам повезло", - сказал Версавел. "Я думаю, сосед видел, как убийца входил в дом.’
  
  - Ты иди. Я остаюсь здесь с Майклом.’
  
  Старик впустил Версавела с приветливым видом. Не имело большого значения, злорадствовал ли он, потому что кто мог потом сказать, что он участвовал в деле об убийстве?
  
  - Присаживайтесь, сэр. Могу я вам что-нибудь предложить?’
  
  В отличие от банального халата и тапочек, гостиная была стильно и современно обставлена. На столе даже стояли свежие цветы, картины на стенах свидетельствовали о хорошем вкусе, а большой телевизор с плоским экраном был совсем последней модели.
  
  - Не беспокойтесь, сэр. Я только что выпила кофе.
  
  - Я не имел в виду кофе. Тебе нравится дженевер?
  
  - Нет, - улыбнулся Версавел. ‘Я редко или никогда не употребляю алкоголь и уж точно не по утрам’.
  
  - Но ты не возражаешь, если я возьму одну?
  
  - Вы дома, сэр.’
  
  Старик усмехнулся, прошлепал на кухню, достал из холодильника недопитую бутылку "Филлиерс". Версавел открыл блокнот, снял колпачок с авторучки. Ему нравилось писать чернилами, это делало его почерк красивее. Он подождал, пока старик выпьет из своего стакана, прежде чем спросить его имя и дату рождения.
  
  - Полагаю, вы часто сидите у окна?
  
  Там стояло кресло с приставным столиком. Кресло было наклонено так, чтобы старик мог смотреть как наружу, так и в телевизор.
  
  "У меня не так много других дел. Раз в неделю приходит уборщица, приносят еду, а моя дочь занимается бюрократической волокитой.’
  
  - Расскажи мне, что ты видел сегодня утром.’
  
  Старик сделал небольшой глоток, пригубил джин, прежде чем проглотить его. Прошло много времени с тех пор, как Версавел видел, чтобы кто-то делал подобное. Затем он сбежал с берега.
  
  ‘Я встаю каждый день в семь, как и раньше, когда еще работал нотариусом, но с тех пор, как я вышел на пенсию, моя повседневная работа выглядит совершенно по-другому. Сходи в туалет, умойся, побрейся, позавтракай, включи телевизор и сядь у окна.’
  
  "Ты знаешь, в котором часу ты сидишь у окна?’
  
  ‘ Конечно. Мой рабочий день, если можно так выразиться, начинается ровно в половине десятого, как это было раньше, когда я еще работал у нотариуса. Я как раз сидел в своем кресле, когда пришел мальчик из дома напротив.’
  
  "А после этого?’
  
  - Что ты подразумеваешь под словом "после’?
  
  "Кто-нибудь звонил в колокольчик?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Ты уверен?’
  
  - Конечно. Я все время сидел у окна, пока вы, ребята, не пришли.’
  
  Версавел больше не настаивал. Показания старика казались очень надежными, и он был склонен поверить ему, было просто невозможно, чтобы Коэн не впустил убийцу.
  
  Ван-ин и Майкл стояли в маленьком, слегка заросшем саду. Там стояли два стула и круглый столик для бистро. Также был навес, выложенный красной плиткой. На одной из балок висели пучки сушеных трав, лука и чеснока.
  
  "Коэн любил готовить", - сказал Майкл, заметив, что Ван-Ин смотрит на него.
  
  "Разносторонний мальчик. Специалист по компьютерам, слесарь и повар.’
  
  ‘ Действительно. Коэн аккуратно вел свои дела.
  
  "Как вы на самом деле познакомились с ним?’
  
  - В школе верховой езды неподалеку. Коэн любил лошадей, мы с мамой тоже.’
  
  "О, - сказал ван-Ин. - Значит, твоя мать и Коэн тоже были друзьями друг с другом?’
  
  "Коэн считал ее самой красивой женщиной в мире", - рассмеялся Майкл. ‘Он поддразнивал ее по этому поводу, а она поддразнивала его’.
  
  - О, - снова сказал ван-Ин.
  
  Теперь он постепенно понимал, почему матери Майкла Коэна удалось уговорить их проникнуть в дом вместе. И кто знает, может быть, их отношения были глубже, чем поддразнивание друг друга, но это был бы не выбор Майкла, чтобы волноваться по этому поводу.
  
  - Прекрасный сад.’
  
  Он закурил сигарету. В глубине сада была кирпичная стена высотой около двух метров. В ней была дверь.
  
  "Куда открывается эта дверь?’
  
  - На улице. Коэн всегда заходил сюда, когда был на велосипеде.’
  
  Голоса заставили их обернуться. К ним подошли двое мужчин из технической разведки, за ними следовал Версавел.
  
  "Теперь я понимаю, как он сюда попал", - сказал он.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘Убийца’.
  
  Версавел сообщил о своем разговоре со стариком через дорогу. Люди из технического детектива немедленно приступили к делу. Войдя внутрь, Версавел и Мичиэль исчезли обратно в дом, потому что не хотели рисковать, заметая какие-либо следы в саду.
  
  - Лучше сначала отвезти тебя домой, - сказал Ван. - Иначе твой отец начнет беспокоиться. ’
  
  - Вам действительно нужно это делать, капитан?
  
  "Мы вообще не должны были вас брать. Судебное расследование строго засекречено.’
  
  "Ты не знал этого, когда мы уезжали, не так ли?’
  
  "Нет, но теперь это так. Предположим, мы поймаем подозреваемого, и его адвокат узнает, что вы были на месте преступления, тогда мы окажемся там, и подозреваемый гарантированно будет освобожден. Давай, мы уйдем, пока не стало слишком поздно.
  
  Они вышли, сели в машину. Когда Майкл сел на заднее сиденье и они уехали, до него только сейчас начало доходить, что его лучший друг мертв. Он выглянул наружу, увидел проплывающие мимо дома, пешеходов, шаркающих по тротуару, как летаргические существа, звуки стихли, он прищурился и попытался убедить себя, что все это был дурной сон, от которого он скоро проснется.
  
  "Разве мы не должны предложить защиту отцу и сыну Каттур? - Спросил Версавел после того, как они привезли Майкла домой.
  
  "Почему они должны быть в опасности?’
  
  "Можем ли мы пойти на такой риск после всего, что произошло?’
  
  "В твоих словах есть смысл.’
  
  Они поехали обратно на место преступления, куда тем временем прибыли Саския и ее молодой помощник Ахилл. Они болтали на тротуаре. По-видимому, все шло хорошо
  
  "Здравствуйте, комиссар", - приветствовала она Ван-Ина со сдержанным смехом.
  
  - Тебе должно быть стыдно за себя, Сас.’
  
  "Я знаю, но..."
  
  ‘Это моя вина’.
  
  "Ахилл только что рассказал анекдот.’
  
  Она снова засмеялась, Ахилл изо всех сил старался оставаться серьезным. В конце концов, это оставалось делом об убийстве, и труп все еще был внутри.
  
  - Ты вызываешь у меня любопытство.’
  
  "Ты действительно хочешь, чтобы я..."
  
  ‘В самом деле’.
  
  "Хорошо", - сказал Ахилл. "Голландец приезжает на заправку в Бельгию, останавливается у заправки с табличкой, которая гласит: полный бак - бесплатный секс. Голландец заправляется, входит и спрашивает, как обстоят дела с бесплатным сексом. Выберите число от одного до десяти, говорит мужчина с заправки. Шесть, говорит голландец. Не жалко, сегодня выигрышное число Пять. В следующий раз будет лучше. Две недели спустя голландец возвращается, чтобы заправиться с другом. Он снова набирает неправильный номер. Ты действительно не понимаешь, что эти бельгийцы обманывают тебя? спрашивает друг, когда они возвращаются в машину. Нет, твердо отвечает голландец. Моя жена выигрывала здесь дважды.’
  
  Женщина средних лет с пластиковым пакетом, переходившая улицу, осуждающе посмотрела в их сторону, потому что чувствовала, что с преступностью шутки плохи. Куда бы делась порядочность, если бы даже полиция была довольна этим?
  
  - Злоткрыхбрто внутри, - сказала Саския. - Что мы можем сделать? - спросил я.
  
  - Жильцы ведут допрос с улицы, с задней стороны Дома. Кто знает, возможно, кто-то видел, как убийца выходил.’
  
  "Это также могла быть женщина", - сказал Версавел.
  
  Мужчины, как правило, прибегали к насилию, если хотели убрать кого-то с дороги, женщины действовали более тонко. Синильная кислота действовала быстро, эффективно и аккуратно, потому что при этом не использовалась кровь.
  
  "Возможно, Гвидо, но я думаю, что Стивен Дедейн остается главным подозреваемым. Навестим ли мы его позже?’
  
  Офицер, дежуривший у входной двери, впустил их. Детективы Отдела технических расследований все еще были заняты, Злоткрыч застегивал сумку, когда они вошли в гостиную.
  
  "Это тот же сценарий, что и с Клаудией Винке", - сказал он. "Разница лишь в том, что на горле жертвы есть гематома.’
  
  - Убийце пришлось удерживать жертву?’
  
  "Это кажется наиболее правдоподобным", - кивнул злоткрыхбрто.
  
  - Никаких других признаков борьбы?
  
  "Не сейчас.’
  
  Ван-Ин огляделся в поисках компьютера, планшета или ноутбука. Они также обыскали верхний этаж, но не нашли того, что искали. Он был бы удивлен, если бы они что-нибудь нашли.
  
  "В пути находится команда, которая собирается тщательно обыскать Дом", - сказал Версавел.
  
  Ван кивнул. Ему также не нужно было спрашивать Злоткрыхов, когда умерла жертва, потому что они сами могли определить это непосредственно из того, как он использовал время.
  
  "Кто-нибудь сообщил семье жертвы?’
  
  ‘Именно это мы и делаем’.
  
  Новые правила парковки также затронули сотрудников суда, которым некуда было поставить свою машину с тех пор, как был введен этот план, если только они не были готовы примерно заплатить за это. Некоторые купили Vespa или мопед, другие продолжали ворчать, а это означало, что работа откладывалась чаще, чем раньше, количество сообщений о болезнях значительно возросло, а радость от работы упала до точки замерзания. Те, кто проходил по коридорам здания суда, видели лишь несколько улыбающихся лиц. У Ханнелоре тоже не задался день, но на это была другая причина. Турок был на свободе, и, что еще хуже, она столкнулась с судьей Денолфом.
  
  - Доброе утро, миссис Джадж. Вам все нравится?’
  
  - Конечно, мистер джадж. Я хорошо выспался и надеюсь, что вы сделаете то же самое.’
  
  Ей не хотелось обливать его грязью, и она должна была любой ценой избежать гнева. Корпус магистратов, несомненно, насчитывал немало не от мира сего и некомпетентных судей, она могла жить с такими людьми, но такой коррумпированный, грязный парень, как Денолф, вызывал у нее только ужас.
  
  "Должен тебя разочаровать", - сказал он. "В последнее время я плохо сплю.’
  
  "Тогда ты, возможно, в отпуске. Что ты думаешь о двух неделях в Турции?’
  
  Она не смогла удержаться, чтобы не усмехнуться ему, подумала, что теперь он оставит ее в покое. Однако он не отпускал свою добычу, старый козел постоянно поглядывал на ее грудь.
  
  "Я готов объяснить суть дела", - коротко сказал он. "Как насчет чашечки кофе в кафетерии?’
  
  Все ее тело кричало "Нет", но она не хотела создавать у него впечатление, что он может запугать ее, и ей также было любопытно, что он собирается сказать.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  - Для меня это большая честь, миссис джадж.’
  
  Они прошли по коридору к лифту, Ханнелоре придержала для него дверь и сказала: ‘Ум важнее красоты."В узкой клетке, где они были тесно прижаты друг к другу, он воспользовался возможностью встать немного ближе к ней. От запаха кислого пота подмышками у нее перехватило дыхание.
  
  "Я только что услышал, что был убит еще кто-то. Ваш муж ведет расследование?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Отвечая, ей пришлось снова вздохнуть, запах пота, тем временем, заполнил все пространство.
  
  - Странная штука, тебе не кажется?
  
  "Мой муж мало что говорит о своей работе. Он...’
  
  Лифт с грохотом остановился, но для нее прошло бесконечно много времени, прежде чем дверь открылась и она снова смогла нормально дышать.
  
  ‘ Вы когда-нибудь бывали в заведении мистера Де Конинка?
  
  В кафетерии, предназначенном исключительно для магистратов и клерков, было мало народу. Они сели рядом с барной стойкой.
  
  - Почему вы спрашиваете об этом, миссис джадж?
  
  "Судьи задают вопросы, не так ли? Могу я предложить вам кофе?’
  
  - Это было бы очень предусмотрительно с вашей стороны.
  
  Она была уверена, что он не сможет оторвать глаз от ее задницы, мысль о том, что он может только смотреть, доставляла ей дьявольское удовольствие. Она отказывалась представлять, что у него было на уме с молодыми девушками, работающими на турка.
  
  - И все же однажды его повесят, - сказала она, ставя чашки на стол.
  
  "Кого когда-нибудь повесят?’
  
  'De Koninck. Скажи ему, когда увидишь.
  
  - Следственный судья! Вы же не намекаете, что я...
  
  "Я ни на что не намекаю, все знают, что ты проходишь мимо почти каждые выходные. Дорогая шутка, не так ли?’
  
  Лицо Денолфа напряглось. Он не спешил отказываться от главной роли, но теперь эта сука зашла слишком далеко. Ему потребовалось чертовски много усилий, чтобы не выпасть из своей роли. К счастью, поблизости не было никого, кто мог бы подслушать.
  
  "Я вдовец", - сказал он холодно. "Остальное не твое дело’.
  
  Ханнелоре слащаво улыбнулась. Она могла представить, что он думал о ней сейчас и что хотел бы с ней сделать, если бы у него была такая возможность. Она также поняла, что поступила неразумно, ей было наплевать. Она почувствовала гораздо большее облегчение, чем час назад.
  
  Нечасто опрос соседей давал полезную информацию, вы выиграли в лотерею всего один раз, но на этот раз это случилось. Второй дом, куда звонили Саския и Ахилл, находился по диагонали напротив задней двери, через которую предположительно вошел и снова вышел убийца. Местный житель, молодой безработный, увидел мужчину, выходящего из его спальни, и импульсивно сфотографировал его на свой мобильный телефон, который всегда был рядом с ним. Он счел это подозрительным, но не сообщил об этом в полицию. Девушка, которая была с ним в постели, была возлюбленной его лучшего друга. Саския немедленно переслала фотографию Ван-Ину, который направлялся к дому Стивена Дедейна.
  
  "Добрый день, мистер Дедейн. Местная следственная служба, полиция Брюгге. Мы можем войти?’
  
  Мужчине, стоявшему в дверях, было около сорока лет. У него были короткие светлые волосы, он был стройного телосложения и хорошо одет. Он казался немного расстроенным, но в этом не было ничего ненормального. Многие люди чувствуют себя неуютно, когда к ним неожиданно приезжает полиция.
  
  "Что происходит?’
  
  "Мы узнали, что к вам недавно вломились.’
  
  - Вломились? Боюсь, я не могу вас понять.’
  
  "Я счастлив объяснить это вам. Вы впустите нас?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Он не мог понять, как они его выследили, если только молодой парень, нашедший палочки в мусорном ведре для педалей, не обратился в полицию до того, как тот смог его схватить. Но это ничего не доказывало, кроме того, что он не сообщил о взломе.
  
  - У тебя есть минутка? Я как раз собиралась выйти в ванную, когда ты позвонила. А пока постарайся облегчить себе задачу. Я сейчас вернусь. ’
  
  "Без проблем. Мы подождем.’
  
  Прошло две минуты. Ван-Ин, однако, не волновался. Он достал из внутреннего кармана свой сотовый телефон, который только что завибрировал, щелкнул по фотографии, присланной Саскией, и крикнул: "Черт возьми!’
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  Взрыв потряс дом до основания. Куски извести отвалились от потолка и посыпались вниз в облаке пыли. Ван-Ин и Версавел упали на землю. Ударная волна разбила окна, сорвала картины в рамках со стены. Адский грохот в вихре разлетающихся осколков стекла. Они услышали чей-то крик, машина остановилась с визгом шин. От взрыва Ван-ин наполовину оглох, он с трудом поднялся на ноги, порезав руку осколком.
  
  "Гвидо..."
  
  Версавел все еще лежал на животе. Он не двигался. Ван-ин подполз к нему на четвереньках, схватил за плечо, попытался нащупать сонную артерию. Учащенное сердцебиение успокоило его. Он потряс его за плечо, затем попытался поднять на ноги. Они были без сознания? Вероятно. Они услышали сирену, и все произошло бы очень быстро, если бы они не были без сознания.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Версавел начал сильно кашлять, когда, в свою очередь, с трудом поднялся на ноги. Они потащили друг друга по коридору. Входная дверь выглядела неповрежденной. Снаружи голоса усилились. Кто-то крикнул: "Пожар! Ван-Ин взялся за дверную ручку, надавил на нее и потянул. Дверь подалась на несколько сантиметров.
  
  "Кто-нибудь может нам помочь?’
  
  Он дергал дверь как сумасшедший. Сирена приближалась быстро, он не был глухим. Какого черта эту дверь заклинило? В нос ударил горький запах гари, Версавел еле держался на ногах. Люди, ожидающие помощи, воспринимают время как медленно текущую реку. Ван-Ин старался не паниковать, хотя запах гари становился все сильнее и сильнее. Ему было трудно дышать, дым быстро распространялся, щипало глаза.
  
  - Гвидо?
  
  В ответ он получил ушиб руки. Синий мигающий свет. Наконец. Закрывающиеся двери. Крикнул кто-то, сказавший: "Отойдите в сторону!". Двое молодых полицейских навалились плечами на входную дверь, толкая ее изо всех сил, когда Ван ин отъехал на другую сторону. Не было никакого гребаного движения. Снова завыли сирены, но на этот раз это была не полицейская сирена. На улицу выехала пожарная машина. Подошли двое дюжих парней с тараном.
  
  "Держись подальше от двери", - сказал он.
  
  Вход В Версавель вел в середину коридора. Пожарные помахали тараном взад-вперед, а затем наклонились к входной двери. Дерево заскрипело, дверь задрожала. Им потребовалось четыре попытки, чтобы проникнуть внутрь. Они поддержали Версавела снаружи, надели на него кислородную маску, после чего самостоятельно покинули горящий дом. Фасад первого этажа был почти полностью выбит, пламя лизало все, что было легковоспламеняющимся, крыша едва держалась.
  
  "Внутри все еще есть люди?’
  
  "Я так не думаю.’
  
  ‘ Нам нужно срочно убираться отсюда.
  
  Четверо полицейских держали зрителей на расстоянии, двое других разграничили периметр пластиковыми лентами в ожидании установки ограждений для скопления людей. Ван-Ин нашел тихое местечко и набрал полные легкие чистого воздуха. Дышать было больно между лопатками.
  
  Саския и Ахилл сидели в четвертой прибывшей полицейской машине. Они оба вздохнули с облегчением, когда увидели стоящих Вана и Версавела.
  
  - Что, черт возьми, произошло, Питер?
  
  ‘ Тому парню, фотографию которого вы переслали, пришлось, так сказать, сходить в туалет.
  
  "Он все еще внутри?’
  
  "Я не знаю, но я так не думаю. Я думаю, что его смазали непосредственно перед взрывом бомбы. Я действительно не знаю, Sas. Все произошло так быстро. Мы... ’
  
  - Не надевайте это, шеф. Я немедленно составлю описание. Он не может быть далеко. ’
  
  Это было несправедливо в мире, но так оно и было. Власти реагировали быстрее и более массово на нападение, если речь шла о фильме, чем если бы это касалось обычного гражданина. Весь полицейский аппарат был приведен в состояние наивысшей готовности в кратчайшие сроки. Всем подразделениям было приказано следить за Стивеном Дедейном, как местная, так и федеральная полиция задействовала все возможные ресурсы.
  
  Это были тщетные усилия, потому что разыскиваемый находился в безопасном убежище менее чем в трехстах метрах от места преступления. В конце концов, Стивен Дедейн всегда знал, что нечто подобное может случиться и с ним. Поэтому у него была установлена мощная бомба на верхнем этаже, которую он мог взорвать с помощью дистанционного управления, и был предусмотрен путь к отступлению мимо гаража. Он откупорил бутылку вина и налил себе бокал, чтобы прийти в себя от нахлынувших эмоций. В убежище имелись запасы провизии на шесть недель и два компьютера с теми же файлами, которые только что уничтожила бомба. Он должен был чувствовать себя в безопасности, но не чувствовал. Через несколько недель никто не говорил о взрыве, он больше беспокоился о своем работодателе.
  
  "Все дороги в радиусе десяти километров перекрыты, проверяется каждое транспортное средство, в воздухе постоянно находятся два вертолета, и подкрепление федеральной полиции находится в пути, чтобы прочесать окрестности", - с гордостью сказала Саския, когда Ван ин спросил ее, что происходит.
  
  - Тогда мы найдем его. Ты знаешь что-нибудь еще об этом парне?’
  
  Она с энтузиазмом кивнула, потому что ее вот-вот должны были повысить в должности, она была уверена, что ее достижения будут оценены по достоинству. Если бы она преуспела, то вскоре стала бы самым молодым главным инспектором Корпуса, и если бы ей удалось успешно завершить свое университетское образование, ничто не помешало бы ей стать комиссаром.
  
  Дедейн работает консультантом в иностранной компании. Что-то вроде "Загадай желание", но для богатых людей.’
  
  - Объяснись подробнее.’
  
  - Я все еще занят исследованиями, но дело в том, что ...
  
  Компания, о которой идет речь, называлась Dreamfactory и стремилась выполнять пожелания своих клиентов по цене, которая зависела от предоставляемых характеристик. Например, кто-то, кто хотел приобрести два билета на концерт Metallica с аншлагом, просто должен был позвонить в штаб-квартиру в Лондоне, где немедленно предпринимались необходимые шаги для покупки двух билетов на черном рынке или для того, чтобы побудить людей, у которых были билеты, продать их. Dreamfactory была убеждена, что может найти решение для самых эксцентричных пожеланий, если клиент готов за это платить.
  
  Телефонный номер головной компании в Лондоне в просторечии называется ”кнопка дворецкого". Если я правильно понимаю, Дедейн является их представителем во Фландрии. В конце концов, с каждым клиентом говорят на его или ее языке.’
  
  "Карательная диета’.
  
  Оказавшись внутри, стряхнул пыль с одежды, закурил сигарету. Первая затяжка вызвала у него кашель. Министры обороны европейских стран собрались завтра на экстренное совещание, поскольку они опасались, что турецкая армия готовится аннексировать греческую часть Кипра. Никто не мог предсказать, что произойдет тогда. Достаточно ли долго длился мирный период в Европе? Все ли забыли ужас предыдущей войны? Ситуация выглядела не радужной, но эгоистичных капиталистов, по-видимому, это не волновало. Они продолжали веселиться, как будто ничего не происходило. Он мог себе представить, что такая компания, как Dreamfactory, в наши дни работает на полной скорости, он просто не понимал, почему кража со взломом одного из их сотрудников стоила двух жизней. Оформление билетов на концерт с аншлагом или перевозка груза омаров из Канады на частном самолете могут показаться декадентскими, но это не причина убивать людей. Должно было произойти что-то еще.
  
  "Ему это тоже не повредило", - сказала Саския. Дедейн зарабатывает в среднем восемь тысяч евро в месяц, и его дом, или то, что от него осталось, полностью оплачен.’
  
  "Что ты помнишь о нем?’
  
  "На данный момент это все.’
  
  Продолжай искать, Сас.
  
  Он выбросил наполовину выкуренную сигарету в канаву, подошел к Версавелу, который сидел на краю грузового отсека машины скорой помощи. Он немного покраснел и нормально дышал.
  
  "Ты в порядке?’
  
  - Мне не на что жаловаться, друг мой.’
  
  За воротами толпы стояли десятки любопытных, восхищаясь зоной бедствия. Вскоре поползли слухи, что это был теракт. Профессиональные расисты подлили масла в огонь, но после некоторого шума и приглушенных угроз стало относительно тихо. Офицерам, стоявшим по другую сторону ограждения от толпы, не нужно было беспокоиться о вспыхнувших беспорядках. Пожарные все еще были заняты тушением, они почти контролировали пожар. Журналисты брали интервью у прохожих, чтобы скоротать время. Они ждали, когда кто-нибудь из прокуратуры сделает официальное заявление. Бернар Ванневиль с регионального телевидения был единственным, кому удалось пройти через переполненные ворота, потому что он знал одного из агентов, и Ван-Ин не возражал.
  
  - Добрый день, комиссар.’
  
  - Пока, Бернард. Тебе разрешено фотографировать, но ты знаешь, что я не могу делать заявления на камеру.
  
  За свою долгую карьеру Ванневиль усвоил, что есть время настаивать, а есть время подчиняться. Это не означало, что он сдался.
  
  "Может быть, кто-то другой?’
  
  Он взглянул на Саскию. Почему бы и нет? Она знала, что такое удары хлыста, и знала, как далеко она может зайти.
  
  "Красивые девушки лучше подходят для рейтингов, чем старики", - сказал он, подмигнув.
  
  - Я не собираюсь вам противоречить, комиссар.’
  
  "Она также очень умна.’
  
  Версавел покачал головой. Гетеросексуальные мужчины были такими предсказуемыми. Ван-Ин снова стряхнул пыль со своей одежды, но на этот раз это был скорее символический жест, сравнимый с тем, как Пилат омывает руки в знак невиновности. Он мог бы легко избежать этой ситуации.
  
  - Давай, Гвидо. Мы ушли.
  
  Ван-Ин поднял руку, приветствуя Саскию, которая стояла, злорадствуя, перед камерой. По крайней мере, сегодня он сделал бы кого-нибудь счастливым.
  
  Терраса кафе Флиссинге была залита осенним солнцем, когда Ван-ин и Версавел прибыли. Гретель приветствовала их поцелуем.
  
  - Омер и перье? - спросил я.
  
  "Как ты можешь догадываться?’
  
  Они искали тихое местечко неподалеку от болдербаана. Ван-Ин закурил сигарету, вытянул ноги. Это пошло ему на пользу.
  
  "Ты хочешь что-то обсудить со мной?’
  
  - Ты же знаешь меня, Гвидо.’
  
  Бизнесмены утверждали, что лучшие соглашения заключаются за столом, друзья строили самые смелые планы в баре, Ван Ин и Версавел часто добивались прорыва на террасе кафе Флиссингхе.
  
  - Во-первых, о состоянии дел.’
  
  Женщина вместе с другом своего сына вломились к кому-то, кто работал на какой-то фабрике развлечений для сверхбогатых. Целью кражи со взломом было изъятие компрометирующих фотографий, которые могли бы дискредитировать женщину и ее мужа, но, очевидно, они также забрали другие компрометирующие материалы, в результате чего они оба были убиты. С синильной кислотой.
  
  "Если гипотеза верна, есть только одно возможное объяснение", - сказал Ван Ин. "Обременительные данные находятся на других флешках, и вопрос в том, где они расположены?’
  
  Версавел взял бокал, который протянула ему Гретель, и поставил его на стол перед собой. Ван-Ин немедленно сделал большой глоток.
  
  "Дом Коэна был тщательно обыскан, мы ничего не нашли. Он должен был спрятать их чертовски хорошо’.
  
  "Что ты предлагаешь?’
  
  - Обыщите дом Коэна еще раз с помощью тонкой расчески и спросите разрешения мистера Кэттура, можем ли мы проделать то же самое с ним.
  
  ‘ Это значит попытаться.
  
  "У вас есть какие-нибудь другие предложения?’
  
  ‘Нет’.
  
  Пингующий звук заставил Версавела схватиться за мобильный. Это было сообщение из национальной газеты с новостями, только что сошедшими с конвейера.
  
  "Турецкая армия пересекла границу с греческой частью Кипра час назад. Я думаю, мы вступаем в войну.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Зловещая новость на мгновение остановила мир. Люди, слушающие или смотрящие дополнительный выпуск новостей, прекращали свою деятельность, учителя прерывали занятия, автомобилисты сбавляли скорость или стояли на обочине дороги, телефонный трафик достиг небывалых высот, политики выстраивались в очередь для интервью. Армия и силы безопасности были приведены в состояние повышенной готовности, и Саскии не повезло, потому что ее интервью едва успело попасть в вечерние новости.
  
  "Случилось невообразимое", - философски ответил Версавел.
  
  Он подумал обо всех молодых людях, у которых впереди была целая жизнь и которые теперь могли столкнуться с ужасами войны.
  
  - Нам тоже не следует быть слишком пессимистичными.’
  
  Это звучало не очень оптимистично. Ван-Ин был обеспокоен больше, чем казался. Чувство бессилия заставило его потянуться за своим стаканом.
  
  - Конечно, нет. В шестидесятых годах прошлого века мы тоже были на грани атомной войны, но тогда мы об этом не знали.’
  
  - А теперь?
  
  - Может, мне позвонить мистеру Кэттуру и спросить, можем ли мы обыскать его дом?
  
  - Притвориться, что ничего не произошло?’
  
  "Есть ли другой вариант?’
  
  - Ты прав, Гвидо.’
  
  Ван-Ин встал и поднялся по лестнице, ведущей в кафе, потому что ему не хотелось ждать, пока придет Гретель и посмотрит, не нужно ли им чего-нибудь еще. Она стояла за стойкой бара, не отрывая глаз от экрана своего планшета.
  
  - Можно нам чего-нибудь выпить, милая?’
  
  Она подняла глаза, извинилась и откинула назад непослушную прядь волос.
  
  - Дай и нам по одной.’
  
  Саския стояла в дверях, а Ахилл находился в ее тени. Слышала ли она новости? Ван-Ин заказал бокал белого вина, два "Омера" и "перье".
  
  "Ты ведь тоже пьешь Омер, не так ли?’
  
  "Да", - сказал Ахилл.
  
  Напиток нерешительно поднесся к его губам, потому что тяжелое пиво быстро ударило ему в голову, и он также знал, что Ван-Ин не оставит это за один прием. Они вместе спустились по лестнице и сели за стол рядом с Версавелом.
  
  "Есть какие-нибудь новости о Дедейн?’
  
  "Не совсем", - сказала Саския. "Федеральная полиция отозвала половину своих военнослужащих, потому что они опасаются беспорядков в Брюсселе с участием турецкой общины, но у нас все еще достаточно людей, чтобы продолжить поиски’.
  
  "Он же не мог сгореть в дыму, не так ли?’
  
  - Нет, - вздохнула Саския. - Мы должны найти его.’
  
  "Кто знает, может быть, он прячется где-нибудь у друзей", - сказал Версавел.
  
  Подошла Гретель, чтобы разнести напитки. Улыбка, ставшая ее визитной карточкой, уступила место серьезному взгляду. Она также подумала о своих детях.
  
  "Сколько здесь камер вокруг?’
  
  "Дюжина. Наши люди запросили изображения, сейчас они заняты ими.’
  
  "Будем надеяться, что их усилия окупятся", - сказал Ван.
  
  Ахилл как раз доедал свой второй омер, когда зазвонил мобильный телефон Саскии. Она записала и прослушала, почти ничего не сказав. Разговор не продлился и двух минут. Улыбка на ее лице выдавала, что она получила хорошие новости.
  
  "Нам повезло", - сказала она. ‘Есть изображения’.
  
  На снимках из соседнего ювелирного магазина Стивена Дедейна можно было легко узнать, несмотря на то, что он бежал. Они были сделаны через две минуты после взрыва.
  
  ‘ Следующая камера на улице висит в восьмидесяти метрах от нас, она этого не зафиксировала, а боковых улиц здесь нет. Это означает, что он может улететь или спрятаться в одном из домов между двумя камерами.’
  
  - Или машина уехала, - прошепелявил Ахилл.
  
  Он хотел создать у них впечатление, что все еще начеку. Они не вмешивались.
  
  "Отличная работа, Ахилл, но ты должен знать, что сегодня эта улица полностью закрыта для любого движения из-за работ на дорожном покрытии.’
  
  "Бинго.’
  
  "Я думаю, что да, комиссар.’
  
  "Ты заслуживаешь медали и поцелуя. Иди сюда, и я тебя поцелую.’
  
  Саския охотно позволила себя поцеловать. Она была так горда, что устроила облаву. Тем временем Ван-Ин позвонил главному комиссару Даффелу и сообщил ему о ходе расследования. Команды, продолжавшие поиски подозреваемого, были отозваны, улица была герметично перекрыта с обеих сторон, в то время как два детектива составили список имен людей, проживающих в этом районе, и была задействована команда Cobra. Вся операция заняла час.
  
  "Опять Даффел", - сказал Ван-ин, когда зазвонил его мобильный телефон.
  
  - И что? - спросила Саския.
  
  - Все готово. Нам тоже лучше взглянуть.’
  
  Даффел не сделал и половины работы. Припаркованные через дорогу машины для ограблений перекрыли улицу. По меньшей мере по двадцать офицеров выстроились в шеренгу с каждой стороны, и был огорожен обширный периметр, чтобы пресса не засняла происходящее или посторонние глаза не подобрались слишком близко. Ван-Ин вышел из машины, закурил сигарету и подошел к Даффелу, который совещался с лидером команды Cobra. Они пожали друг другу руки.
  
  "Это касается девятнадцати домов", - сказал Даффел. - Десять по правой стороне, девять по левой стороне улицы. Четырнадцать из них находятся в собственности, пять - в аренде.’
  
  Он передал несколько листов формата А4 с именами жильцов: четырех семей с детьми, девяти бездетных или пожилых пар и шести одиноких людей.
  
  ‘Я предлагаю сначала позвонить в колокол и спросить жителей, хотят ли они сотрудничать. Тем людям, которых нет дома, мы можем попытаться позвонить.’
  
  Просмотрев список, он сначала проверил имена одиноких людей, живущих в арендованном доме. Их было четверо, двое мужчин и две женщины. Вполне могло быть, что Дедейн пряталась с одним из них.
  
  ‘ Ты не возражаешь, если мы сначала посетим комнату для одиноких?
  
  - Нет, с начала. Я бы поступил точно так же.’
  
  "Все в порядке.’
  
  - Не забудь надеть пуленепробиваемый жилет.’
  
  "Я так и сделаю.’
  
  Ван-Ин вернулся к Версавелу, объяснил ему, что он задумал, и взглянул на часы. Было без двадцати пять. Было мало шансов, что люди, которые работали, уже были дома, те, кто был на пенсии, остались, но это не увеличивало вероятность того, что они присутствовали. Пенсионеры сегодня были заняты больше, чем работающие люди.
  
  "И что же нам делать?’
  
  "Мы? Ахилл больше не твердо стоит на ногах. Ему лучше пойти спать к маме.’
  
  "Только я?’
  
  Саския проделала отличную работу, взваливать на нее рутинную работу не казалось элегантным решением, поэтому ван-ин сказал: ‘Ты идешь с нами.Ее глаза блеснули.
  
  - Я ничего другого от тебя и не ожидал, Питер.’
  
  Когда они позвонили в первый же арендованный дом, дверь сразу открыла женщина. Ее звали Агнес Демистер, ей было шестьдесят три, и она не была особо дружелюбной.
  
  "Могу я спросить, что это значит?’
  
  Ван-Ин старался оставаться вежливым, в нескольких словах объяснил ей, что происходит, и спросил, могут ли они войти. Ему закрыли нос.
  
  "Ни за что на свете", - сказала она. "А ты как думаешь? Что все старики умственно отсталые? Мой сын юрист. Вы не можете войти без ордера. Понятно? - Она с громким стуком захлопнула дверь. Версавел не смог сдержать улыбки.
  
  "Удалить сейчас и попробовать снова позже?’
  
  ‘ Нет. Заперта в доме отдыха, которым управляют старые монахини.
  
  По второму адресу проживал некий Ян Вингерхедтс, тридцати девяти лет, холост, государственный служащий по профессии. Его не было дома, но это казалось нормальным, учитывая время суток.
  
  - Не могли бы вы найти для меня его номер, Sas?
  
  "Я знаю.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету, сделал несколько затяжек. У автомобилей-грабителей, перекрывших улицу, уже поднялся шум. Велосипедисты поранились из-за того, что им пришлось делать крюк, пешеходы попытались заглушить полицейских, чтобы те пропустили их, горячая голова начала ругаться. Короче говоря, уполномоченному гражданину больше не нравился тот факт, что ему некоторое время не разрешалось пользоваться дорогой общего пользования. Они также хотели знать, как долго продлится эта неприятная ситуация. Их вопросы остались без ответов, потому что никто не мог сказать, сколько времени займет операция.
  
  - Переходим к номеру три, - сказал Ван.
  
  Он выбросил недокуренную сигарету в канаву. Даже имея ордер, они не выполнили работу за несколько часов, он даже не мог гарантировать, что Дедейн пряталась в одном из домов. Вскоре может оказаться, что вся операция была напрасной, с печальными последствиями, заключающимися в том, что полиция Брюгге снова окажется во главе Jut.
  
  "Это касается священника на пенсии", - сказал Версавел.
  
  "Для меня это папа римский.’
  
  Я позвонил. Священник, который наблюдал за происходящим из окна более пятнадцати минут, не заставил себя долго ждать.
  
  - Чем я могу быть вам полезен, джентльмены?
  
  На нем были джинсы, рубашка лесоруба и светло-коричневые ботинки, только крест, висевший на цепочке у него на шее, напоминал о его старой профессии. И у него был елейный голос.
  
  "Мы ищем скрывающегося от правосудия преступника. Можем мы зайти на секунду?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Священник сложил руки и поднял глаза, как бы благодаря Господа за неожиданный визит. Доброжелательное сотрудничество было доказательством того, что ему нечего скрывать. Ван-Ин точно знал, что обыск бессмыслен, но они не могли сделать исключение. В коридоре стоял старый церковный стул с обтянутым кантом сиденьем. На стене висели гравюры с изображением Марии и Святого Сердца Иисуса.
  
  "Мы можем осмотреться?’
  
  "Продолжайте", - сказал священник с приглашающим жестом.
  
  В доме было три комнаты на первом этаже, две на втором и погреб, где хранился небольшой запас вина. После этого обстановка была выдержана в трезвом виде, качество вина было превосходным. Ван-Ин узнал несколько бутылок, которые он откупорил бы и осушил с любовью.
  
  "Я не хочу быть трудным", - сказал старый священник. "Но почему вы ожидаете найти здесь беглого преступника?’
  
  Конечно, он был прав. Я не мог винить этого человека за то, что он задал этот вопрос, но ему также не хотелось повторять всю историю заново.
  
  - Потому что все равны перед законом, преподобный, - сказал он, не повышая голоса. - Не волнуйтесь. Мы почти закончили.’
  
  - Я уже давно не беспокоился, комиссар. Не нужно спешить. Могу я вам что-нибудь предложить? Бокал вина?’
  
  Ван Ин подумал об опыленных бутылках Питера и Ангелуса, сваленных в кучу в подвале, набрал в рот воды, но не решился принять щедрое предложение священника, у него тоже не было времени.
  
  "Может быть, в другой раз", - сказал он. ‘У нас еще много дел сегодня’.
  
  - У меня есть номер Вингерхедта.’
  
  Саския ждала их у входной двери. Поиск номера занял у нее всего две минуты, она стояла спиной к фасаду, наблюдая, как ее коллеги пытаются успокоить жильцов и призывают их оставаться внутри. Солнце, тем временем, скрылось за крышами, наступающий вечер принес с собой холод. Она замерзла и была рада увидеть, как ван ин ан Версавел выходит из дома.
  
  "Ты ему тоже звонила?’
  
  Она кивнула. Вингерхедтс был на концерте сегодня вечером, он остался с друзьями.
  
  - Тогда останется одна единственная. Если мы снова поймаем камбалу, боюсь, остальные тоже мало что дадут.’
  
  - Если только он не держит кого-нибудь в заложниках.’
  
  - Да, Гвидо. Если только он не держит кого-нибудь в заложниках.
  
  Они подошли к четвертому съемному дому, позвонили в звонок. Дверь никто не открыл, причина чего вскоре стала ясна, когда один из соседей пришел сообщить, что миссис Девриендт в больнице.
  
  Ван-Ин тихо выругался, засунув руки в карманы одной из разбойничьих машин, где главный комиссар Даффел сидел за чашкой кофе с лидером команды "Кобра".
  
  "Я полагаю, что коллеги тоже не добились никаких результатов?’
  
  "Чего вы ожидали от In? Люди хотят, чтобы мы защищали их днем и ночью, но не просите их сотрудничать.’
  
  "Тогда что ты предлагаешь?’
  
  "Я не думаю, что мы сможем убедить магистрата выдать девятнадцать ордеров на обыск на основании подозрений", - сказал Даффел. "И мы не можем продолжать перекрывать улицу, пока не появится подозреваемый. Я предлагаю перейти к скрытному наблюдению. У нас есть фотография подозреваемого, он никак не может ускользнуть от сети. ’
  
  "Или ему удалось сбежать другой дорогой. У большинства домов есть сад, отделенный от сада задних соседей общей стеной. Возможно, он перелез через нее и спрятался там ", - сказал Версавел.
  
  "Он мог бы, но он в ловушке, как крыса. На улице задних соседей стоят две неизвестные машины. Вопрос только в том, как долго мы сможем выдержать такую операцию. Нам уже не хватает рабочей силы для выполнения обычных задач.’
  
  Не было никакого смысла обсуждать с Даффелом стоимость определенных действий, потому что они слишком часто вели подобные разговоры, и все оставалось по-прежнему.
  
  - Может, мне позвонить Ханнелоре и спросить, не она ли...
  
  ‘ Ты не можешь сделать это изнутри. Подумай о ее репутации и реакции прессы, если бы просочилось, что Ханнелоре выдала девятнадцать ордеров на обыск, потому что ты попросил ее об этом.
  
  "Тогда нам придется придумать что-нибудь еще, не так ли?’
  
  Он закурил сигарету. Чего боялись люди? Террористических атак, ядовитых облаков, пожаров, наводнений, инфекционных заболеваний... ему не пришлось долго думать, прежде чем он нашел решение проблемы, которая несколько минут назад казалась неразрешимой. Это было смело и далеко не ортодоксально, но у него не было альтернативы. Теперь Даффелу предстояло тащить свою тележку, что само по себе было нереалистичной идеей, потому что главный комиссар никогда бы не пошел на такое. Единственный способ добиться успеха - это вытащить его отсюда.
  
  "Привет, с Даффелом.’
  
  Он внимательно слушал, пока не был назван звонивший, извинился перед руководителем команды Cobra, вышел из разбойничьей машины и помчался к месту, где курил Ван.
  
  "Извини, Питер. Я должен срочно уехать. Мне только что звонил руководитель аппарата министра, он хочет срочно поговорить со мной. Ты возьмешь на себя мои обязанности?’
  
  - Пожалуйста, - сказал Ван. - Мы увидимся завтра.’
  
  Даффел поднял руку и исчез. Ван-Ин не дал второму пройти. Он позвонил коллеге в федеральную полицию и отправил на дорогу двух офицеров с мегафоном.
  
  "Чем ты сейчас занимался?" - спросил эрли Версавел, приподняв брови. - Почему Даффел сбежал?’
  
  "Один из коллег выдавал себя за руководителя аппарата министра. Даффела срочно ждут в Брюсселе.’
  
  То, что он действительно понял, дошло до Версавела только тогда, когда полицейские с мегафонами призвали жителей как можно скорее покинуть свои дома, поскольку поступило сообщение о бомбе.
  
  "Ты сумасшедший.’
  
  - Безумный, но эффективный.’
  
  Потребовалось менее часа, чтобы эвакуировать всю улицу, и жителей под конвоем полиции перевели в расположенный неподалеку культурный центр, где они с тревогой ждали, что будет дальше.
  
  "И что ты собираешься делать теперь? Взламывать все входные двери?’
  
  - Пожалуйста, наберись терпения, Гвидо.’
  
  Коллега из федеральной полиции прибыл менее чем через пять минут с группой людей из Отдела технических расследований. У них было с собой два тепловых датчика, и они сразу же приступили к делу. Каждый дом был тщательно проверен, пока на экране не появилось красное свечение в виде человека.
  
  - Этот наперсток поймал нас. Вызови слесаря. Я придумаю предлог, чтобы оправдать наши действия. ’
  
  "Я думаю, тебе придется придумать массу оправданий", - сухо ответил Версавел. "Даффел не сможет смеяться над этим.’
  
  "Не волнуйся, Гвидо. Все будет в порядке. Я знаю, что такое удары кнута. ’
  
  Дедейн не осмелилась встать у окна. Он только слышал призыв офицеров в мегафоны, но и представить себе не мог, что эвакуация была организована для того, чтобы изолировать его. Он понял, что происходит, только когда услышал, как кто-то взламывает замок входной двери, но было уже слишком поздно. Ворвались четверо мужчин в балаклавах, у него не было ни единого шанса. Они приказали ему сесть на колени, надели на него наручники.
  
  - Кто у нас там есть, мистер Дедейн. Или мне следует сказать "мистер Вингерхедтс’?
  
  Ван-ин стоял в дверях с зажатой сигаретой в пальцах и намеком на торжество на лице. Его методы действительно не были ортодоксальными, но они давали результаты.
  
  - Я думаю, вы должны нам кое-что объяснить, мистер Дедейн.’
  
  Двое людей-кобр не совсем аккуратно поставили Стивена Дедейна на ноги. Плотно сжатые наручники врезались в его плоть, но он усилил боль.
  
  "Не думаю, что я тебе что-то должен, глупый флик. У тебя нет права просто так вторгаться сюда. Дать тебе номер моего адвоката?’
  
  - Сделай это позже. Давайте, ребята. Посадите его в машину и убедитесь, что вы не причинили ему вреда, иначе у вас на крыше будет адвокат.’
  
  Они вышли. Версавел последовал за своим другом, качая головой. Дедейн был прав, если ему немного повезет, завтра он снова будет ходить как свободный человек, и ему будет позволено ответить перед прокурором за свои безрассудные, незаконные действия.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  Гибкие тела, мясистые холмики, сочные отверстия. Мастер Бурьян любил молодых девушек и пластичные выражения. Молодые девушки были его хобби, поскольку он зарабатывал деньги, которые тратил на них, пластичными выражениями. В конце концов, адвокаты по уголовным делам не так уж сильно заботились о кодексе, они освобождали подозреваемых с красивыми словами, театральными представлениями и хорошей дозой цинизма или юмора, если это им больше подходило. Девушки, которые пытались удовлетворить его, обычно были намного моложе его дочерей, когда-то у него была одна, ровесница его внучки. Это не имело значения, пока он добивался своего. В этот вечер судьба была особенно благосклонна к нему, две девушки, которых Турок приукрасил для него, особенно сильно болели от своей нелегкой задачи, они даже продолжали улыбаться, когда он слишком сильно сжимал их соски.
  
  "Я хочу пить.’
  
  Одна из девушек вскочила, налила ему бокал и спросила, не может ли она еще что-нибудь для него сделать.
  
  ‘A quatre pattes.’
  
  Она опустилась перед ним на четвереньки, он поставил стакан ей на спину. Она не жаловалась, потому что привыкла к худшему. Игра с тобой настольной колодой была довольно невинной фантазией, и она не чувствовала себя униженной. Бурьян хорошо платил, иногда тратя за одну ночь больше, чем средний человек зарабатывает за шесть месяцев.
  
  - Что-нибудь на ваш вкус, мистер Бурджан?
  
  Отечески заботливый юрист обнажил два ряда белоснежных зубов. Ему позволялось быть жирным и неуклюжим, по крайней мере, его зубы были в порядке, и он заботился о себе, чего она не могла сказать о каждом клиенте. Другая девушка, утонув между его бедер, неуклонно продолжала свою работу. Она не подняла глаз, думая только о деньгах, которые он позже вложит в нее, о сумочке, которую она увидела в витрине эксклюзивного магазина на Зутелаан, и о новом iPhone, который она пообещала своему парню. Три тысячи евро за шарлатана. Она ускорила ритм, погладила его яйца, начала слегка постанывать. Реакция не прекратилась, через пять минут она была готова. Сумочка и айфон были внутри, потому что больше одного раза с ее спермой там все равно не было. Остальное она с радостью оставила другой девушке.
  
  "Сигарету?’
  
  Он кивнул. Она наклонилась вперед, взяла сигарету из пачки, прикурила. Мастер Бурьян был лучшим клиентом. Каждая девушка, работавшая в the Virgo, знала, чего он хотел: секса с рабынями и ощущения собственной значимости. Она вложила сигарету ему в губы, подождала, пока он сделает затяжку, и снова села рядом с ним, держа сигарету между пальцами.
  
  Турок редко, если вообще когда-либо беспокоил клиентов, забронировавших номер, он заходил в него только тогда, когда возникали финансовые проблемы. Клиенты, которые не были кредитоспособны, все равно вылетали. На этот раз у него была другая причина. Мастер Бурьян был одним из его лучших клиентов, но нужда нарушает закон. Сначала он осторожно постучал и немного подождал, прежде чем войти внутрь.
  
  - Извините, что беспокою вас, но это срочно.’
  
  "Что срочного?’
  
  "Только что звонил мистер Андре. Он хочет вас срочно видеть.’
  
  Бурьян оттолкнул от себя девушку, сидевшую рядом с ним, взял свой бокал со столика в гостиной и жестом дал понять девушке, что ей позволено исчезнуть.
  
  "Почему он сам мне не позвонил?’
  
  "Потому что ты не записываешь", - сказал Турок.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Бурджан поднялся на ноги, подошел со стаканом в руке к стулу, на котором одна из девушек аккуратно развесила его одежду, достал из кармана свой айфон, включил его. За последние десять минут он пропустил четыре звонка. Черт, черт.
  
  "Я немедленно перезвоню ему.’
  
  "Не беспокойтесь", - сказал Турок. "Он на линии.’
  
  Бурьян взял сотовый, который протянул ему турок. Телефонный звонок от мистера Андре был чем-то вроде вызова к режиссеру на ковер. Он глубоко вздохнул и сказал: "Привет, с Бурджаном. Что я могу для вас сделать, мистер Андре?’
  
  - Одевайся и мчись в Брюгге со скоростью молнии. Они поймали Дедейна. Убедись, что он держит рот на замке. Я перезвоню тебе позже. ’
  
  Бурджан не понимал, что сделал двух девушек особенно счастливыми, когда ушел сломя голову, потому что он практически никогда не возвращался к этому после того, как оплатил счет.
  
  "Тебе лучше не садиться за руль самому", - сказал турок. "Я с кем-нибудь договорюсь. И положи в рот мятную конфету, пока педики тебя не заперли’.
  
  В комнате для допросов было тепло. Ван-Ину было трудно держать глаза открытыми. Он сделал глоток кофе, от горького напитка его чуть не стошнило.
  
  - Ваш адвокат ждет вас.’
  
  "Он приближается", - с горечью ответила Дедейн.
  
  - По крайней мере, тебе это не кажется радужным. Юрист ты или не юрист.’
  
  - Мастер Бурджан пользуется безупречной репутацией. Он добывает дрова из косвенных улик. Кроме того, я невиновен. Это все, что я могу сказать.
  
  Ван Ин подавил зевок. Допрос подозреваемого, который ждал адвоката, дал такой же результат, как и ожидание прямого ответа политика на вопрос. И он не мог дать ему совершенно неправильный ответ. У них не было никаких вещественных доказательств, чтобы обвинить его в убийстве Клаудии Винке и Коэна, за исключением фотографии, сделанной соседом Коэна.
  
  "Не мы решаем это, мистер Дедейн, но если вы невиновны, Гитлера тоже не существовало. Будьте уверены. Мы найдем флешки, которые вы ищете. ’
  
  Дедейн молчала. Почему Бурджан до сих пор не появился? Могли ли они тем временем прикрыться, чтобы больше не нуждаться в нем? Или они планировали с ним что-то еще? В целом, в комнате для допросов он чувствовал себя в полной безопасности. Его больше беспокоило, что произойдет, если Бурджан добьется его освобождения.
  
  "Можно мне чашечку кофе?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Главное - не напиваться. Или ты не понимаешь, что твой адвокат сделает со мной, если я позволю тебе пить эту дрянь?’
  
  "Может, мне приготовить еще кофе?’
  
  - Нет, вовсе нет, Гвидо. Я хочу Омер.’
  
  "Тогда я возьму один’.
  
  - Ты - настоящее сокровище.’
  
  Версавел встал, подошел к двери. На улице Дудзельзе Стинвег было кафе, где продавали Омер, Ван-ину это понравилось бы, и он получил возможность создать запах. Вечерняя прохлада пошла бы ему на пользу, потому что его тело пылало, и это лихорадочное ощущение не предвещало ничего хорошего. Хотя врачи заверили его, что он выздоравливает, он беспокоился. Перед полицейским участком остановился темно-серый "Мазерати", Версавел никогда бы не обратил на него внимания, если бы не "Мазерати". Из машины вышел толстый мужчина, Версавел небрежно прошел мимо него, на мгновение оглянулся на Maserati. Красивые вещи пленили его, как долго он сможет ими наслаждаться? Жизнь конечна, никто не может избежать смерти, но было бы больно уйти окончательно, ничего больше не знать, существовать только в памяти нескольких любимых людей. И даже в этом не было уверенности. Жизни других продолжались, воспоминания поблекли, но пепел остался пеплом.
  
  - Я мастер Бурджан. Стивен Дедейн - мой клиент. Он ожидает меня.’
  
  Офицер за стойкой оторвал взгляд от своего экрана, он ненавидел высокомерных людей, особенно тех, кто позволял Хозяину обращаться к себе и смотрел на него так, словно он вырос на навозосборнике.
  
  - Одну минуту, сэр.’
  
  Он не спешил, сначала отхлебнул кофе, пригладил волосы и закончил фразу, которую печатал, прежде чем ответить на телефонный звонок и набрать номер комиссара In.
  
  - Не хотите ли присесть? - Он указал на стулья по ту сторону стойки. - Комиссар зайдет за вами позже.’
  
  Ван-Ин также ненавидел высокомерных юристов, он за пять минут до того, как спустился, запретил Бурьяну посещать камеру.
  
  "Я полагаю, ты идешь за Дедейн?’
  
  - Для кого же еще. Разве тот клоун за стойкой тебе не сказал?’
  
  - Клоуны работают исключительно на суд, мастер Бурджан. В полиции работают только укротители львов и эквилибристы. Не могли бы вы пройти со мной?’
  
  Ван-Ин ПРОВЕЛ Бурьяна в комнату, где его ждал Дедейн, отделенный стеклянной стеной, и адвокат мог проконсультироваться со своим клиентом в соответствии с законом Салдуза.
  
  "Я должен был передать вам привет от мистера Андре", - сказал Буржан.
  
  При упоминании имени Андре у дедейна пересохло во рту, хотя он знал, что они не смогут тронуть его до тех пор, пока будут убеждены, что определенная информация станет достоянием общественности, если с ним что-то случится. И все же это его не успокоило. Власть и щупальца администраторов Dreamfactory простирались очень далеко.
  
  "Как он?’
  
  "Он беспокоится о тебе".
  
  - Скажи ему, чтобы не волновался.’
  
  "Мне нравится слышать это от тебя. Молчание - единственный вариант.’
  
  "Когда меня выпишут?’
  
  "Вероятно, завтра.’
  
  "Вероятно?’
  
  "Следственный судья - мегера, но я сделаю все, что в моих силах.’
  
  - Птицы - твоя специальность, не так ли?
  
  Бурьян четыре года назад развелся со своей первой женой, тоже юристом. Она умело раздела его. Приключение с одной из его коллег, молодой стажеркой с девичьим телосложением, стоило ему почти трети его состояния, состояния, которое он в значительной степени унаследовал от своих родителей, а не заработал сам.
  
  "Я также могу уйти, если ты будешь груб.’
  
  "Я так не думаю", - улыбнулась Дедейн. "Не думаю, что мистер Андре это бы очень оценил’.
  
  Бурьян регулярно пользовался услугами Dreamfactory и получил много дополнительных услуг из-за своего положения, в результате чего мистер Андре теперь полностью держал его в своей власти. Бурджан был марионеткой с маленьким членом и передозировкой тестостерона. Легкая добыча.
  
  - Бон, - сказал Бурджан. - Давай не будем переходить на личности. Я позабочусь, чтобы завтра ты был свободен и знал, что делать. ’
  
  ‘ Действительно. А пока поздоровайся с девочками.
  
  "Мы бы лично больше не стали..."
  
  - Тогда застегните ширинку, мастер Бурджан. И убедитесь, что я принесу что-нибудь выпить.’
  
  - И?"ранний Версавел.
  
  Он поставил на стол стакан и бутылку охлажденного "Омера". Ван-Ин налил полный стакан, сделал глоток и посмотрел на часы. Было уже за полночь. Выпивка и долгие часы начали сказываться. Он откинулся назад и потер глаза.
  
  "Мы ловим преступников, интеллектуалы в прокуратуре снова отпускают их на свободу. Что ты хочешь, чтобы я сказал, Гвидо? Это всегда одно и то же. Как отреагировал бы Пекарь, если бы он продал буханку хлеба, а покупатель выбросил ее в мусорное ведро на улице?’
  
  - Вывезите хлеб и продайте его снова.’
  
  - Не говори глупостей, ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду.’
  
  ‘Конечно’.
  
  Версавел сел, схватил термос и налил чашку чуть теплого кофе. К сотрудникам относились как к машинам, доходность которых можно увеличить, бухгалтеры решали, каких целей вам следует достичь, психиатры брали пригоршнями деньги у измученных людей, но на Facebook все продолжали выглядеть счастливыми.
  
  "У Бурджана есть "Мазерати"?"
  
  "Понятия не имею", - сказал Ван. "Почему ты хочешь знать?’
  
  - Потому что я видел, как он приехал.’
  
  Ван-ин выпрямился, потому что знал Версавела достаточно хорошо, чтобы понимать, что это был не случайный вопрос.
  
  "Ты действительно хочешь знать?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘ Значит, вы запомнили и номер машины.
  
  Компьютеры были причиной многих несчастий, но они также были очень полезны. В прошлом веке им пришлось бы ждать до следующего утра, чтобы получить ответ на вопрос, кому принадлежит Maserati. Сегодня это было делом нескольких секунд. Даже digibeet из In смог ознакомиться с файлом DIV.
  
  - Ты никогда не догадаешься.’
  
  "Мазерати" не зарегистрирован на имя Бурьяна.’
  
  - Нет, машина принадлежит Джону Де Конинку, он же Де Терк.
  
  "Ханнелоре прыгнет в дыру в небе", - сухо сказал Версавел.
  
  Было полнолуние, по крайней мере, ему показалось, что он видит идеально круглый диск. Он просидел два дня, но это была вина Омера. Он также думал, что никто не мог сказать, что он был пьян, и на самом деле он был прав. Никто этого не видел, потому что некому было это видеть. Ворота Жирной рыбы поглотили его. Лунный свет или это был уличный фонарь освещал его путь, опасный из-за выступающих булыжников, на которые ему удалось лечь в нормальных условиях, о которые он не споткнулся только благодаря своему ангелу-хранителю. Он достал ключ от дома из кармана, посмотрел на замок, покачал головой, потому что ему не сразу удалось найти щель, сделал шаг назад и попробовал снова. Раз, другой ... впасть в уныние, подумал он про себя. Он прислонился к стене, обхватил колени. Головы детей были как жесткие подушки. Его глаза закрылись, ключ от дома выскользнул у него из пальцев. Поспи часок, и все будет хорошо. Hanne zal…
  
  "Может, мне принести одеяло?’
  
  Ханнелоре стояла в дверях. Подсветка из кухни действовала как рентгеновский снимок. Тонкая ткань ее ночной рубашки была прозрачной, как пластиковая пленка.
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  Он посмотрел на нее снизу вверх. Она возвышалась над ним, широко расставив ноги, с перевернутой буквой V. и восхитительной упругой грудью. Скучное деревенское настроение уступило место похоти.
  
  "Заходи, придурок.’
  
  Она наклонилась, просунула руку ему под мышку, попыталась поднять его на ноги. Он сел, поставив одну ногу на головы сварливых детей. Это сработало.
  
  "Прости, милая.’
  
  "Не тешь себя иллюзиями, мальчик. Рулет из теста на столе. Или ты предпочитаешь обычную порку?’
  
  - Раскатай тесто.’
  
  "Зачем раскатывать тесто?’
  
  - Потому что у нас нет скалки, милая.’
  
  Случайный свидетель, возможно, справедливо поинтересовался бы, чем они занимались, но он никогда бы не узнал, почему смеялись измученный парень и женщина в прозрачной ночной рубашке.
  
  "Приятно провели вечер?’
  
  Она подошла к кофеварке, зачерпнула двойную порцию кофе в фильтр. Он сидел за столом и курил сигарету. В дыму, который он выпустил, было много паров алкоголя.
  
  "Только добрая фея способна снова отрезвить человека. Что за тело.’
  
  Ханнелоре повернулась и уперла руки в бока. Если бы на ней была кобура, она, вероятно, вытащила бы пистолет и застрелила его.
  
  "Не думаю, что у тебя есть еще один шанс сегодня вечером.’
  
  - Даже для того, чтобы выиграть в лотерею?
  
  - Держи рот на замке. Почему я вообще волнуюсь? Ты не можешь поднять его.’
  
  "Вы ужасный судья-расследователь.’
  
  "Господь имеет в виду именно это.’
  
  Она включила кофеварку, встала рядом с ним и позволила ночной рубашке соскользнуть с ее плеч. Люди, утверждавшие, что не существует адекватных средств отрезвления, были неправы. При виде женщины, на которой он был женат почти двадцать лет, кровь прилила к низу его живота. Он встал, обнял ее, поцеловал во все доступные места, сделал все, чего женщина может ожидать от мужчины, прежде чем кончить с криком. Ханнелоре поблагодарила его, погладив по волосам.
  
  - Я думаю, кофе готов, дорогая.’
  
  Она снова надела ночную рубашку, достала из кухонного шкафа две головы и села рядом с ним.
  
  - Скажи мне, почему ты так поздно.’
  
  Мистер Андре сел на заднее сиденье своего дорогого "Мерседеса" и подал водителю знак, что ему можно уезжать. Он устал, и на самом деле ему не хотелось двигаться глубокой ночью, но у него не было другого выбора. Томас, вероятно, тоже сел в частный самолет полчаса назад против своей воли. Ставка была слишком важна, чтобы сообщать о ней через современные средства массовой информации, в то время как хакеры постоянно скрывались, чтобы взломать самые защищенные системы. Дедейн удалось проникнуть в файлы Dreamfactory, было бы глупо повторять одну и ту же ошибку дважды.
  
  - У вас есть что-нибудь от Пахельбеля?
  
  - Разумеется, сэр.’
  
  Водитель поискал в Интернете Пахельбеля, спросил, все ли в порядке с canon in D.
  
  Потребовалось всего двадцать секунд, чтобы успокаивающая фортепианная музыка одобрительно кивнула. Какими бы декадентскими и преступными ни были мир и человечество, божественная музыка была единственной вещью, способной привести в чувство извращенный разум. Мистер Андре откинулся на мягкую кожу, закрыл глаза и наслаждался, размышляя. На карту было поставлено будущее Батлера Баттона, у Дедейна на данный момент были все средства, чтобы нанести организации непоправимый ущерб, и это был вопрос времени, когда он уступит давлению. В конце концов, флик, руководивший расследованием, был известен как самый упрямый питбуль фламандской полиции, он также был чрезвычайно умен и, как утверждается, уже раскрывал самые сложные дела. Целью ежевечернего совещания с Томасом было решить, как они будут действовать в чрезвычайной ситуации. "Мерседес" несся по ровной местности с постоянной скоростью, как скейт по ровному льду. Роскошь была только для людей, которые ее заслуживали, а люди, которые ее заслуживали, имели право на все привилегии до тех пор, пока они могли за это платить. Такова была концепция кнопки Дворецкого, и не имело значения, насколько желания богатых людей соответствовали тому, что было законно, потому что все было позволено, все могло быть. Мистер Андре вкусил все запретные плоды, это не сделало его счастливее, но принесло удовлетворение, и он был доволен тем, что стоял у руля, а не греб до упаду. Для него было утешением, когда он умирал с воспоминаниями о жизни без ограничений, о безбожном существовании, которым можно насладиться только один раз. "Мерседес" мягко затормозил. Водитель обернулся.
  
  "Мы прибыли, сэр.’
  
  "Благодарю вас".
  
  Мистер Андре подождал, пока водитель откроет дверцу, вышел и вошел в дом, где, вероятно, его ждал Томас.
  
  "Ты опоздал.’
  
  "Мой пилот был недоступен. Я с машиной.’
  
  - Сосунок. Хочешь выпить?
  
  ‘ Например.
  
  Ночь была приятной, но слишком короткой. Изнутри доносился гул будильника, мир и вселенная проклинались. Ханнелоре мирно спала рядом с ним, обычно ей требовалось некоторое время, чтобы отреагировать на гул. Он протер глаза, взглянул на ее обнаженные плечи, прежде чем сесть на край кровати, накинуть халат и пойти в ванную. Занятия любовью отрезвили его, душ прогнал похмелье. Еще одна сигарета и чашка кофе - и он почувствует себя заново рожденным.
  
  - Проснулся? - спросил я.
  
  Ханнелоре повернулась на спину, натянув пуховое одеяло до подбородка. Мысль о том, что она обнажена, завела его, его тело было слишком старым, чтобы реагировать, но он не возражал. Праздновать раз в два дня было приемлемо для мужчины его возраста.
  
  "Я иду", - сказала она.
  
  Он вышел из комнаты и сбежал вниз по лестнице. Никогда не знаешь, что с ним случится, если она сбросит пуховое одеяло. На кухонном столе стояли еще две недопитые чашки кофе. Он разлил их, достал из буфета две чашки и сварил новый кофе, как примерный домохозяин.
  
  "Какие мы сегодня милые.’
  
  Она надела прозрачную ночную рубашку, в которой сводила его с ума, и короткие носки. Точь-в-точь юная девушка. Он закурил сигарету, затянулся, наслаждаясь видом и своей первой сигаретой. "Что бы я без тебя делал", - подумал он. Она села рядом с ним, их колени соприкоснулись.
  
  "Мы должны что-то сделать с этим турком", - сказала она.
  
  "Да, но что?’
  
  "Установите наблюдение за его палаткой. Поймать ублюдка с поличным - единственный способ привлечь его к ответственности.’
  
  - Не забывай о Денолфе.’
  
  ‘ Есть и другие судьи.
  
  "Да, но многие ли из них чисты на ощупь? Побеленные могилы чисты. Гнилые яблоки также могут выглядеть красиво снаружи и все равно оставаться гнилыми", - ответил ван ин Дромериг. Просто подумай о Дориане Грее.’
  
  Он прочитал рассказ Оскара Уайльда о распутном Дориане Грее в возрасте четырнадцати лет, и он продолжал очаровывать его. Картина, которая выродилась вместо изображенного на ней человека.
  
  - Тогда разрежьте яблоки пополам.’
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, но Даффел не будет торопиться одобрять такое назначение. Это стоит горсти денег. И он также знает, что вступает в битву с ветряными мельницами. Большинство клиентов Девы - влиятельные люди, которые знают, как выкрутиться из всего.’
  
  - Во всяком случае, мужчины. Штрафовать бродяг и пьяниц в наши дни стало основной задачей полиции, бьюсь об заклад, многие педики сами мечтают наброситься на жертв недобросовестных сутенеров вместо того, чтобы ловить ублюдков, которые их эксплуатируют. ’
  
  "Не волнуйся, Ханна. Я сделаю все, что в моих силах.’
  
  Конечно, она была права, какой мужчина не мечтал о том, чтобы получить удовлетворение от молодой шустрой штучки? Он мудро держал свои мысли при себе, прежде чем она обвинила его в сексизме или назвала грязным старым мужланом.
  
  Ван-ин сделал глоток кофе, затушил сигарету и включил радио. Было без двух минут восемь. Новость была анонсирована в рекламном ролике kitchens, за которым последовали веселые голоса, поющие "Radio 2 - самая большая семья во Фландрии".
  
  "Турецкие войска полностью оккупировали греческую часть Кипра. Сообщается, что уже погибло более ста человек. Парламент Греции собирается в девять часов. Европейские лидеры в шоке реагируют на то, что канцлер Германии называет одним из самых жестоких вторжений со времен Второй мировой войны. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, тем временем, резко осудил рейд, российский президент, как и его американский коллега, придерживается откровенности, сейчас мы переключаемся на нашего корреспондента..."
  
  "Спорим, цены на фондовом рынке взлетят до небес?’
  
  "Ты циничный парень, оттуда.’
  
  - Скорее циничен, чем легковерен.’
  
  Ханнелоре встала, поднялась наверх, сняла ночную рубашку и приняла душ. За последние несколько месяцев они обсуждали это несколько раз, и теперь она была вынуждена согласиться с ним. Конфликт между Турцией и Грецией грозил перерасти в открытую войну. Она боялась, что с детьми что-нибудь случится. Ужасающие образы расчлененных тел, пустых, безнадежных взглядов, разрушенных домов, жалких палаточных городков и истощенных младенцев, которых до сих пор можно было увидеть только по телевизору и которые едва задерживались на ее сетчатке в течение часа, теперь заставили ее содрогнуться. Она перестала даже думать о несовершеннолетних девочках, которых предлагал Турок, угроза войны доминировала над всем.
  
  Турецкое вторжение было темой дня и будет таким же в ближайшие дни. Журналисты работали сверхурочно, политики не знали, какое заявление сделать, граждане модала начали копить еду, военные спекулировали сколько душе угодно, священники наблюдали, как растет их паства, удлинялись очереди у банкоматов, дискуссии накалялись. Человек, позвонивший в полицию с банальной жалобой, мог ожидать резкого ответа, ответственные министры сидели, запустив руки в волосы.
  
  "А Даффел уже здесь?’
  
  "Я думаю, да", - сказала Саския.
  
  На ней было красное платье с вырезом лодочкой и блестящие черные туфли-лодочки. Красное - к крови, черное - к смерти. Это был ее способ сказать, как плохо она себя чувствует.
  
  ‘ Сначала я зайду к нему. Кофе есть?
  
  ‘ Я не твоя горничная, откуда ты родом.
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  ‘ Маленькая шутка.
  
  Он вышел, закрыв за собой дверь. Кабинет Даффела находился недалеко по коридору. Он постучал.
  
  "Еще раз, что тебе нужно?’
  
  Даффел сидел за своим столом, его компьютер был включен, а мобильный телефон находился в пределах досягаемости. Он выглядел расслабленным, несмотря на новости о том, что Европа была на грани войны. В конце концов, он был одним из тех интеллектуалов, которые сохраняли стоическое спокойствие, когда надвигалась катастрофа, и реагировали только тогда, когда было почти слишком поздно.
  
  "Повышение зарплаты?’
  
  Даффел улыбнулся, потому что знал все насквозь и знал, что возникнет каверзный вопрос, если он начнет с шутки.
  
  "О чем думал сэр?’
  
  - Шесть человек. Круглосуточно.’
  
  "Это может считаться.’
  
  - На неопределенныйсрок.’
  
  "До шестого декабря все еще далеко, начиная с Ин.’
  
  "Ханнелоре была бы признательна, если бы вы удовлетворили ее просьбу.’
  
  Даффелу нравилась Ханнелоре, обычно она добивалась своего, но отправка шести человек на неопределенный срок стоила столько же, сколько BMW, а его годовой бюджет уже был почти увеличен.
  
  "Ваша жена - дорогая девушка из Индии.’
  
  "Как ты думаешь, почему я хочу прибавки к зарплате?"’
  
  ‘ Ты очень хорошо знаешь, что я хочу сказать.
  
  - По крайней мере, позволь мне объяснить.’
  
  - У тебя есть пять минут.’
  
  Даффел откинулся на спинку стула, взял сотовый телефон и посмотрел, который час. Он внимательно выслушал, а затем сказал: ‘Я подумаю об этом изнутри’.
  
  - Кофе готов, сэр.’
  
  На его столе стоял термос с двумя насадками. Саския отвинтила крышку и налила.
  
  "Гвидо в туалете, он придет позже", - сказала она.
  
  - Ты выглядишь сияющей. Кстати, красивый цвет.’
  
  "Куплена в Турции", - ответила она, подмигнув.
  
  "Это кое-что значит для меня.’
  
  "Я стараюсь не думать об этом", - сказала она.
  
  Потребовалось еще пять минут, чтобы появился Версавел. Он выглядел не очень счастливым и немного бледным, и было видно, что он поспешно натянул брюки, его рубашка была не в порядке.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  "Я думаю, вчерашний лаваш был испорчен.’
  
  - Эти турки, - сказал Ван. - Налить тебе кофе?’
  
  ‘ Например.
  
  - Вам удалось связаться с мистером Кэттуром?
  
  "Пока нет.’
  
  - Мне позвонить ему? - Обеспокоенно предложила Саския.
  
  Боль в животе могла сделать человека несчастным, ей было жаль Версавела, потому что она знала, что он скорее усугубит боль, чем будет ныть по этому поводу.
  
  Ван-Ин сделал глоток кофе и закурил сигарету. Он мог спокойно заниматься своими делами, потому что в любом случае он был боссом. К девяти часам число погибших на Кипре уже достигло двухсот пятидесяти, греческая армия развернула боевую авиацию, а в порту Пирей были готовы подкрепления. В Афинах, как и в Стамбуле, тысячи людей вышли на улицы, чтобы поддержать своего президента. Западные лидеры ограничились двусмысленными заявлениями, только французы привели свою армию в боевую готовность. "Бросок мускульного мяча", - озаглавила британская газета.
  
  - Мистер Кэттур согласен. Когда он может вас ожидать? ’
  
  - Через полчаса, - сказал Ван.
  
  Неподражаемый Шерлок Холмс утверждал, что логика и дедукция - самое мощное оружие в борьбе с преступностью. Ван Ин попытался поставить себя на место своего прославленного, хотя и вымышленного коллеги. Это было нелегко. Они начали обыск в комнате Майкла, потому что Коэн спал там и какое-то время был один, обыск ничего не дал, кроме смятого бумажного носового платка.
  
  "У вас есть другое предложение?’
  
  "Мы можем подумать еще раз", - сказал Версавел.
  
  Они предположили, что Коэн где-то спрятал флешки, потому что обыск в его доме ничего не дал, хотя были и другие возможности. Возможно, поиски в Коэне были недостаточно тщательными, или убийца мог получить информацию, и тогда все их усилия были бы напрасны. Тем не менее, Ван-Ин не собирался сдаваться. Он глубоко вздохнул, вышел на улицу выкурить сигарету, а затем начал все сначала. Была ли это удача, было ли его упрямство вознаграждено или дедукция все равно сработала волшебным образом, потому что как еще можно было объяснить то, что он внезапно подумал о "Мазерати", на котором Бурьян пришел в полицию, а затем об игрушечных машинках в комнате Майкла?
  
  - Хеббс.
  
  Он достал флешки из батарейного отсека "Мазерати", который красовался на полке, и посмотрел на них так, словно держал в руке бриллиант в десять карат. Версавел похлопал его по спине. Он был рад, что поиски закончились, потому что у него раскалывалась голова.
  
  "Ты не возражаешь, если я пойду домой пораньше?’
  
  - Конечно, нет. Что-то не так?’
  
  Версавел постучал себя по лбу. Ему не нужно было больше ничего говорить. Ван-Ин прикусил нижнюю губу, искренне надеясь, что головная боль не была предвестником худших новостей.
  
  "Сначала я зайду в отдел компьютерных преступлений", - сказал он. "После этого я тоже уйду. Я пришлю тебе сообщение сегодня вечером’.
  
  "Мне любопытно.’
  
  - Не забудь принять обезболивающее.’
  
  - Обязательно, друг мой. Увидимся завтра.’
  
  - Увидимся завтра.’
  
  "Я беспокоюсь о Гвидо.’
  
  Было десять часов, Ван-Ин отправил сообщение, но ответа не получил. Ханнелоре равнодушно листала журнал. Она, вероятно, беспокоится о Версавеле даже больше, чем он сам, она была слишком взволнована, чтобы говорить об этом. По опыту она знала, что клиническая картина онкологического больного может протекать очень хаотично, и, казалось бы, банальное заболевание может иметь катастрофические последствия. "Будем надеяться, что все получится", - все еще хотела сказать она, но у нее не было возможности. Зазвонил телефон. Ван-ин записал.
  
  ‘Привет’.
  
  "С ДЕНУЛОМ из CCU’.
  
  ‘ Ладно. Ты что-нибудь нашел?
  
  "Кое-что выражено очень мягко. Файлы были тщательно зашифрованы, но если я расскажу вам, о чем идет речь, вы поймете почему’.
  
  "Неужели все так плохо?’
  
  - Я думаю, тебе лучше прийти завтра.’
  
  "Почему не по телефону?’
  
  - Ты поймешь завтра, когда я расскажу тебе, в чем дело.’
  
  "Ты это серьезно.’
  
  - Увидимся завтра, капитан.’
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  Войны все чаще велись перед компьютером, наземные войска развертывались только тогда, когда иначе и быть не могло. То же явление имело место в полицейских управлениях, где аналитики в значительной степени взяли на себя обязанности людей на местах. CCU за относительно короткое время превратился из незначительного компонента в полноценный сервис. Ван-Ин недооценил это, но он понял, как и все остальные участники расследования, что эту эволюцию уже нельзя остановить. Времена изменились, изменился и тип преступлений. Старомодный детектив угрожал превратиться в динозавра, обреченного на исчезновение. В прошлом он был озабочен этим, но в конце концов смирился с этим по прошествии лет и приблизился к пенсионному возрасту. Версавел припарковал "Ауди" в подземном гараже федеральной полиции, заглушил двигатель, отстегнул ремень безопасности и вышел.
  
  "Интересно, что они скажут", - сказал он.
  
  "Я тоже.’
  
  На девять часов у них была назначена встреча с человеком из ЦРУ, который звонил накануне вечером и сказал, что флешка содержит взрывоопасную информацию, но на ней ничего не было сказано. Если кто-то заходит в кондитерскую со своим маленьким сыном, у ребенка текут слюнки, а затем он злорадно говорит, что вернется на следующий день, чтобы что-нибудь купить. Они поднялись по лестнице, доложили об этом дежурному.
  
  "У нас назначена встреча с Робертом Денулом.’
  
  Секретарша улыбнулась, подняла трубку и сказала, что прибыли комиссар Ван-Ин и его помощник. Затем она попросила их зарегистрироваться в гостевой книге. Камера над ее головой зафиксировала их лица, проверила изображения и сравнила их с данными центрального компьютера. Светящаяся зеленая звездочка на экране подтвердила, что их лица соответствуют удостоверениям личности.
  
  "Вы можете продолжать", - сказала она. "Офис мистера Денула расположен на втором этаже. Вторая дверь налево, когда вы выйдете из лифта’.
  
  "Что за чертова морока", - сказал Ван, когда они были вне пределов слышимости.
  
  - Ты никогда не был в посольстве США.’
  
  "Ты знаешь?’
  
  "Однажды", - сказал Версавел.
  
  Здание казалось заброшенным, все двери были закрыты, в коридоре не было никакого движения. Здесь, очевидно, была проделана тяжелая работа или просто ее не было. Дверь лифта открылась. Они вошли.
  
  - Тебе удалось хоть немного поспать прошлой ночью?
  
  "Я не могу жаловаться.’
  
  "Так плохо.’
  
  ‘Потребовалось некоторое время, чтобы боль утихла’.
  
  Лифт с грохотом остановился. Дверь скользнула в сторону. Ван-Ин знал, что Версавел изо всех сил старается сдержаться и что ему было больнее, чем он хотел признать, поэтому он мог только надеяться, что новая терапия принесет свои плоды.
  
  "Вот оно.’
  
  Он постучал и подождал, пока Денул перезвонит. Здание, где располагались офисы CCU, остро нуждалось в ремонте, но один мазок краски мог творить чудеса. Офис Денула выглядел вполне современно, а окна на южной стороне многое компенсировали, особенно когда светило солнце. Он пригласил их присесть и спросил, не хотят ли они чего-нибудь выпить. Ван-Ин посмотрел на тощего, лысеющего мужчину, сидевшего перед ним, он оценил ему около сорока пяти лет и был почти уверен, что тот катался на велосипеде три раза в неделю, соблюдал строгую диету и читал только настоящую литературу, сушильный лосьон. Он чуть было не спросил, есть ли "Кола зеро".
  
  - Кофе - это прекрасно.’
  
  Денул кивнул, встал и вышел в коридор, где стояла кофемашина. В комнате были три компьютера, принтер и сканер. Экраны были темными - признак того, что Денул еще не преуспел. Ван-ин вытянул ноги и взглянул на фотографию в рамке, на которой были изображены женщина кислого вида и дерзкий парень лет десяти. Ван ин осмелился поклясться, что женщина была учительницей, а дерзкий парень принимал рилатин. Дверь открылась, вошел Денул с двумя пластиковыми стаканчиками.
  
  "Сахара больше нет", - сказал он.
  
  Кофе был прозрачным и пах подгоревшими желудями - следствие недавно введенной жесткой экономии.
  
  "Нам очень любопытно, мистер Денул.’
  
  Кофе был таким же вкусным, как выглядел и пахнул. Ван-Ин сделал два глотка и поставил чашку на стол Денула.
  
  "Это список имен", - сказал Денул. "Имена и особые пожелания. Позвольте мне объяснить.’
  
  Фабрика Грез предоставляла услуги через кнопку Дворецкого любому, кто мог позволить себе чрезмерную роскошь, что само по себе не было чем-то неправильным. Нормальным трудолюбивым людям было позволено считать декадентством, что кто-то выложил десять тысяч евро, чтобы орально удовлетворить свою любовницу после закрытия зала заседаний Кассационного суда, а десять человек, каждый из которых заплатил одинаковую сумму за посещение съемок фильма "нюхательный табак", - это нечто иное.
  
  "Есть ли здесь люди, которых мы знаем?’
  
  "Пересчитай это", - сказал Денул. "Вопрос в том, что нам делать со списком?’
  
  "Есть ли какие-нибудь изображения?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Тогда мы пока не можем начинать с этого’.
  
  "Я тоже так не думаю, никто не может гарантировать, что информация верна, но тогда почему они приложили столько усилий для восстановления палочек?’
  
  - Хороший вопрос, - сказал Ван.
  
  Денул выдвинул ящик стола, достал папку и протянул ее ван-Ину. Он открыл его, прошелся мимо имен, перечисленных на верхнем листе формата А4. Денул не преувеличивал. Список был весьма впечатляющим.
  
  "Что ты собираешься с этим делать?’
  
  "Сначала подумай", - сказал Ван. ‘В конце концов, мы не должны забывать, что два человека ценой своей жизни купили существование списка’.
  
  Денул кивнул, взглянул на часы, как бы показывая, что у него назначена другая встреча. Я понял намек. Он встал и поблагодарил Денула за сотрудничество.
  
  - Желаю удачи с этим.’
  
  "Хорошего дня.’
  
  Папка открылась, когда они были в машине. Помимо имен богатых промышленников, влиятельных политиков и высокопоставленных магистратов, в список также входили имена кого-то из королевской семьи.
  
  Дедейн сидел на стуле перед ним с таким видом, словно был один в комнате. Он чувствовал себя опустошенным и усталым после бессонной ночи в полицейской камере. Хорошей новостью было то, что они не могли задерживать его более чем на двадцать четыре часа, если только следственный судья не сочтет, что имеются достаточные доказательства для направления его в зал заседаний. Он чувствовал себя беспомощным, хотя мистер Андре заверил его, что ему не о чем беспокоиться.
  
  "Мистер Дедейн", - сказала Ханнелоре с явным раздражением. "Что, по-вашему, я должна с вами делать? Вы никоим образом не сотрудничаете со следствием, у вас нет правдоподобного алиби на момент убийства миссис Винке, и у нас есть фотография, на которой вы выходите из дома Коэна незадолго до того, как было найдено его безжизненное тело. Ты действительно думаешь, что молчание решит твою проблему?’
  
  "Я так не думаю, судья.’
  
  - Знаете, мистер Дедейн, на самом деле мне все равно, что вы думаете, но я хочу вам кое-что сказать. В последние годы судебно-медицинская экспертиза продвинулась вперед семимильными шагами, что сделало вероятность того, что они не обнаружат следов вашей ДНК на месте преступления, практически несуществующей. Это всего лишь вопрос времени, когда у нас появятся веские доказательства того, что вы убили Коэна и, возможно, мисс Винке. И помните, что продолжение отрицания влечет за собой более суровое наказание, чем признание. Я... - зазвонил ее сотовый. Это было из Ин.
  
  "Мне нужно поговорить с тобой, Ханна.’
  
  "Это будет трудно, я нахожусь в разгаре допроса.’
  
  'Dedeyne?’
  
  - А кто же еще?
  
  "Он сотрудничает?’
  
  ‘ Едва ли.
  
  - Позвони мне, когда закончишь.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Она повесила трубку. Дедейн по-прежнему сидела перед ней как статуя.
  
  Дедейн сделал усилие, чтобы казаться спокойным, но внутри у него все кипело от ярости. Его сердце бешено колотилось, он с трудом контролировал дыхание, а на ладонях выступил пот. Его не было на Тестируемом образце, хотя он не был профессиональным убийцей и принял все возможные меры предосторожности, но кто мог предвидеть, что оэн сфотографирует его, когда он выйдет после убийства? Он не был успокоен, хотя мастер Бурджан также заверил его, что все улажено и что ему не о чем беспокоиться, но все ли учел хитрый юрист? Фотография надела бы на него галстук, и кто знает, может, эта сука была права, и они нашли следы ДНК. Он начал сомневаться, времена изменились. Судьи все чаще выносили суровые приговоры, и срок условно-досрочного освобождения был резко сокращен. Два преднамеренных убийства, скорее всего, принесут ему пожизненное заключение, из которых ему придется отбыть около двадцати лет.
  
  - Вы пользуетесь расческой для волос, мистер Дедейн?
  
  - Расческа для волос? Почему?’
  
  "Да или нет?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  - Тогда ты наверняка уже заметил, что она всегда есть сзади. В конце концов, люди теряют десятки волосков в день. Кстати, один у тебя на куртке. Посмотри на это. Так что я не удивлюсь, если техническое расследование обнаружит один из них в комнате, где вы убили Коэна. И тогда вас повесят, мистер Дедейн. Не в буквальном смысле, конечно, но я могу заверить вас, что долгое пребывание в тюрьме - это невесело.’
  
  Его взгляд со звезды сменился на обеспокоенный. Он скрестил ноги и не мог держать их неподвижно.
  
  "Не хотите ли чашечку кофе?’
  
  Она встала, села на край стола напротив него и скрестила руки на груди, как строгая учительница. Он избегал ее взгляда. Его лоб засиял.
  
  "Есть еще содовая", - сказала она. "Держу пари, у тебя тоже пересохло в горле’.
  
  - Кока-кола была бы вкусной.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Она позвонила своему клерку, заказала кофе и кока-колу. Она больше не могла оставлять его одного. Открытие было сделано. Коллегам-мужчинам в начале допроса иногда доставалось больше хлопот, чем женщинам, но Ханнелоре за свою карьеру накопила достаточно опыта, чтобы закипятить подозреваемого, а затем безжалостно нанести удар.
  
  - Вы когда-нибудь занимались этим с мужчиной, мистер Дедейн?
  
  "Что ты на это скажешь?"
  
  "Ты когда-нибудь делала это с мужчиной?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Она сочувственно улыбнулась, сделала шаг вперед, пока не нависла над ним. Он склонил голову.
  
  "Тогда вы не знаете, что есть дающие и получающие, и принятие душа в тюрьме может иметь особенно плохие последствия. Говорят, что поначалу получать довольно болезненно, но к этому привыкаешь, не так ли, мистер Дедейн?
  
  Они пообещали ему, что он никогда не попадет в тюрьму, фактически: полиция никогда не выследит его. Верно было обратное: они бросили его, как кирпич. Даже самый опытный адвокат по уголовным делам не добился бы его освобождения. Он сжал ягодицы при мысли об этом ... можно ли к такому привыкнуть?
  
  "Что ты предлагаешь?’
  
  Это сработало, он был на грани срыва. Ободряющее слово теперь побудило бы его скорее сделать признание, чем нагонять страх.
  
  - Я могу позаботиться о том, чтобы ты оказалась в цивилизованной палате, где тебе не придется бояться принимать душ.’
  
  "И это все?’
  
  Она могла бы пообещать ему смягчение приговора, но Бельгия - это не Америка. Дедейн преднамеренно убил двух человек, и ссылка на смягчающие обстоятельства не произвела бы особого впечатления на суд.
  
  - Я могу попросить начальника тюрьмы пристроить тебя на работу в библиотеку, и, кто знает, я смогу устроить так, чтобы тебе выделили одиночную камеру.’
  
  "Никакого снижения штрафа?’
  
  "Я так не думаю, мистер Дедейн, если только судьи не в хорошем настроении, потому что все трое выиграли в лотерею.’
  
  Ей лучше не говорить так о лотерее, потому что это слишком цинично. По крайней мере, Дедейн не могла смеяться над этим. Она почти почувствовала жалость к этому мужчине, неуместное чувство, которому ей не позволялось поддаваться, особенно в то время, когда он был у нее в руках.
  
  "Ты хочешь еще что-нибудь сказать?’
  
  "Я еще не уверен, мэм.’
  
  "Тогда я бы на вашем месте принял решение очень быстро, у меня нет целого дня, чтобы заниматься вашим делом.’
  
  Несмотря на давление, Дедейну потребовалось более получаса, чтобы признаться, что он убил Коэна. Это вышло урывками.
  
  "А миссис Винке?’
  
  "Я не был там.’
  
  "Почему?’
  
  "Я не убивал Клаудию Винке.’
  
  - Тогда кто же?
  
  "Я не знаю.’
  
  "И я должен в это верить.’
  
  Ханнелоре явно ему не поверила, у нее также были некоторые сомнения по поводу его неуклюжего признания и определенных нестыковок. Например, о том, как он раздобыл синильную кислоту, и она с трудом могла поверить, что он действовал самостоятельно.
  
  ‘ Тогда вы должны объяснить мне, как получилось, что двое убийц использовали синильную кислоту - не самый очевидный способ убить кого-либо.
  
  "Все продается в Интернете, мэм.’
  
  ‘ Я не оспариваю этого, но насколько высока, по вашей оценке, вероятность того, что два человека, состоящие в родстве друг с другом, будут убиты одним и тем же способом другим убийцей?
  
  - Такой же шанс, как выиграть в лотерею?’
  
  Это прозвучало не цинично, скорее горько. Или она полностью недооценила Дедейн? Однако одно было несомненно: у нее было достаточно сведений, чтобы направить его в зал совета. Это было лучше, чем ничего.
  
  "Что дальше, изнутри?’
  
  Даффел оторвал взгляд от экрана своего компьютера. Почему все стали приставать к нему, когда он был по уши погружен в работу? Мэр позвонил час назад, его жена заехала с маленьким платьем, которое она только что купила, чтобы спросить его мнение о том, подходит ли оно для ежегодного приема его эксклюзивной Гильдии стрелков, и после этого ему пришлось улаживать спор между двумя главными инспекторами, которые чуть не вцепились друг другу в волосы, потому что оба считали, что имеют на это право. И теперь Ван-ин, вероятно, снова стал ныть по поводу постоянной слежки за борделем в Кнокке.
  
  - Я не буду долго вас беспокоить, главный комиссар.’
  
  Он без приглашения взял стул и сел перед столом Даффела, ожидая, когда главный комиссар спросит, чему он обязан визитом. То, как он спросил, свидетельствовало о настроении, в котором он находился.
  
  "Или мне вернуться позже?’
  
  "Нет, неважно. У меня еще достаточно времени, чтобы закончить свой доклад об эволюции мелкой преступности и причинно-следственной связи между бедностью и употреблением наркотиков, который завтра должен быть на столе министра.’
  
  "Я бы занялся подобными вещами дома, где тихо", - ответил Ван чертовски серьезно.
  
  "Это пройдет, я уверен.’
  
  - Немного юмора смягчает мораль, шеф.’
  
  "Ты видишь, как я смеюсь?’
  
  "Нет, но это придет’.
  
  "Прекрати эту чушь.’
  
  ‘ Ладно. Хватит ныть. Я пришел только сообщить вам, что у меня появились новые элементы, которые ...
  
  - Ты ведь не собираешься снова заводить разговор об этом борделе, правда?
  
  "Как ты можешь догадываться. Пожалуйста, дай мне время объяснить.’
  
  Список Dreamfactory включал в себя не только имена пользователей, но и имена определенных поставщиков.
  
  - Джон Де Конинк, он же Де Терк, поставляет несовершеннолетних девушек любому, кто за них платит. Я хочу, чтобы вы установили наблюдение за его палаткой, чтобы мы могли поймать его с поличным.
  
  "Ответ остается отрицательным, начиная с В. У меня нет ни людей, ни бюджета для финансирования такой операции. Я уже объяснял это вам. ’
  
  "Да, но я думаю, мы можем приспособить к этому рукав.’
  
  Ранее ДЕНУЛ, глава CCU, спросил, возможно ли создать фальшивый профиль на Dreamfactory и заказать двух несовершеннолетних девочек под вымышленными именами.
  
  "Денул позвонит мне, как только дело будет завершено.’
  
  "Ты один из них, внутри меня.’
  
  - Потому что я думаю о вас и принимаю во внимание вашу точку зрения, господин главный комиссар.’
  
  "Мы сейчас отправляемся в это турне?’
  
  Даффел пригладил волосы, поправил очки, откашлялся. Ван-Ин, как обычно, поставил ему мат, он был не так уж плох, чтобы признать это. Проституция с несовершеннолетними была очень серьезным делом, вопрос о помещении Девы под наблюдение был обоснован, у него больше не было никаких причин не заниматься этим. Напротив, Дева и Турок долгое время были занозой в его боку, в глубине души он был доволен, что Ван-ину наконец удалось придумать способ положить конец этой практике.
  
  "Значит, это означает "да"?’
  
  "Не просто "да", это должно быть так.’
  
  Клаас Вермюлен, глава Отдела технических расследований, ухмыльнулся, прочитав отчет. Он попытался представить себе лицо комиссара Полиции, когда тот позвонит ему позже и расскажет, что происходит. Когда же чудаки из местной полиции наконец поймут, что они должны тщательно проверять каждую улику на подлинность, прежде чем обвинять людей в чем-либо? Он налил чашку кофе, прежде чем взять рупор и набрать песню, и с блаженной улыбкой на губах ждал, пока она будет записана.
  
  ‘ Привет. С Вермюленом из отдела технического расследования. Ван-Ин на своей работе?
  
  "Подожди минутку", - сказала Саския. "Я передам его дальше.’
  
  - С Ван-Ином?’
  
  - Ты узнаешь мой голос.’
  
  Вражда между Ван-ином и Вермеленом была давней, чем кто-либо мог вспомнить. Никто не знал, почему эти двое могли пить кровь друг друга, даже у самих Ин и Вермелена. Неприязнь, которую они питали друг к другу, казалась врожденной и с годами только росла.
  
  - Все в порядке, пока мне не нужно тебя видеть.’
  
  - То же самое. Зачем ты вообще мне звонишь? Потому что тебе самому нечем заняться?’
  
  "Говорит человек, который слишком ленив, чтобы самому взять в руки телефон, но уже достаточно посмеялся. Я звоню вам в связи с той фотографией Дедейн.’
  
  "С этим что-то не так?’
  
  "Месса выражается мягко. Фотография фальшивая.’
  
  - Что вы подразумеваете под фальшивкой?’
  
  Вермелену разрешалось быть толкачом, он был мастером своего дела, он никогда бы не заявил, что что-то является подделкой, если бы не проверил это тщательно.
  
  "Никогда не слышали о Photoshop от In? Исследование показало, что Dedeyne был добавлен в него впоследствии. Я отправлю вам отчет или вы поверите мне на слово?’
  
  Ван ин молча выругался, но не потому, что был зол на Вермелена, он мог ударить себя по голове, потому что его ударили ногой. Тот, кто сделал снимок в тот самый момент, когда предполагаемый убийца крадется через заднюю дверь, действительно был слишком хорош, чтобы быть правдой. Что еще хуже, фотография была единственной неопровержимой уликой, которая у них была. Дедейн смог отказаться от признания, которое он сделал Ханнелоре. Суд оправдал его, потому что признание было основано на поддельных доказательствах.
  
  "Я верю вам, Вермелен, но, пожалуйста, пришлите мне отчет, прежде чем я совершу ту же ошибку во второй раз.’
  
  - Я верю. Раскаявшиеся грешники имеют право на второй шанс. Я желаю вам очень счастливого дня отныне. Наслаждайтесь им. ’
  
  Вермелен повесил трубку, сделал глоток кофе. Его день не мог быть более испорченным.
  
  ‘ Ублюдок.
  
  "Ты говоришь это каждый раз, когда он тебе звонит", - сказал Версавел.
  
  "Да, но на этот раз это задумано. Пошли, мы уходим.’
  
  - Кафе "Флиссингхе’?
  
  - Нет, мы собираемся нанести визит ублюдку, который дал нам фотографию Дедейн. Я расскажу тебе все по пути.’
  
  Мужчина, открывший дверь, не был тем ублюдком, который дал им фотографию. Он был по крайней мере на десять лет старше, приятно загорелый и совершенно невежественный, потому что только что вернулся из четырнадцатидневного отпуска на Тенерифе.
  
  - Комиссар полиции и старший инспектор Версавел. Мы можем войти?
  
  "Что-нибудь случилось?’
  
  - Я полагаю, вы здесь живете?
  
  - А кто же еще?
  
  Мужчина выглядел подозрительно. Это была шутка? Он сделал шаг назад, хотел закрыть дверь. Ван-Ин остановил его, показал свое полицейское удостоверение.
  
  "Ты живешь здесь одна?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  - Тогда я хочу задать вам несколько вопросов.’
  
  Мужчина впустил их, в коридоре стояли велосипед и старомодная вешалка для одежды. В гостиной был беспорядок и, на самом деле, тоже немного грязноватый. На клеенке были пятна от кофе, плитка на полу была тусклой, а на подоконнике лежала пыль. Мужчина пригласил их присесть.
  
  - У кого-нибудь еще есть ключ от вашего дома?
  
  ‘Нет’.
  
  Его голос звучал убежденно. Зачем ему лгать? Постепенно становилось ясно, что происходит нечто большее, чем он подозревал вначале. Убийства были инсценированы слишком идеально, все следы умело стерты, за исключением ложных. Это заставляло его чувствовать себя неловко, потому что у него больше не было общего обзора и он терял контроль над расследованием.
  
  "Вы заметили что-нибудь странное, когда вернулись домой после поездки?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Подумай хорошенько. Каждая деталь может быть важна.’
  
  Ван-Ин мог бы оформить ордер, позвонить в службу технической разведки и попросить их провести тщательное расследование в доме, однако шансы на то, что они что-нибудь найдут, были очень малы. Люди или организация, стоявшие за этим, были слишком профессиональны и слишком умны. Это было необычное дело, поскольку он не смог продемонстрировать логическую связь между несколькими действующими лицами. Но он не собирался побеждать.
  
  - Соседи знали, что вы путешествуете?’
  
  "Я думаю, что да, хотя..."
  
  "Хотя что?’
  
  ‘Один из моих соседей прикован к постели, другой работает ночным портье. Мы почти не видимся. Я даже не уверен, что они узнали бы меня’.
  
  Фром Ин посмотрел на Версавела. Он оглянулся назад. Годы сотрудничества сделали слова почти излишними. Они оба думали об одном и том же. Их подставили. Вопрос был в том, почему и кем.
  
  - Подумайте еще раз, сэр, и позвоните нам, если что-нибудь придет в голову.’
  
  "Я так и сделаю.’
  
  Ван-Ин поблагодарил мужчину, вяло поднял руку, когда они стояли у входной двери. Он ненавидел расследование, которое грозило провалиться впустую, или это зависело от него? Факты крутились в его голове, как белье в сушилке, переплетаясь, пока не образовали клубок. Был ли он в состоянии выполнять свою работу должным образом? Они поплелись к выходу. Солнце светило ему в лоб, звон колокольчика спешащего велосипедиста заставил его свернуть. Раньше он выкрикнул что-то гадкое в адрес грубого рекеля, теперь пожал плечами.
  
  Музыка наполняла маленькую спальню, кровать была заправлена, на прикроватном столике стоял стакан с содовой. Ахилл Бейренс сидел за своим компьютером, как и многие одинокие люди, которым трудно было выкроить выходной. Даже запах свежеиспеченных блинов, поднимающийся с кухни наверх, не мог уловить его. Его мать испекла его, потому что все еще считала его маленьким мальчиком, а он все еще не мог набраться смелости сказать ей, что за это время он вырос и предпочел бы познакомиться с девочкой, чем есть блины дома в выходной день. Пингующий звук заставил его с надеждой схватиться за мобильный. Саскии тоже было скучно? Нет, это была не она. Зачем Саскии отправлять ему сообщение? Она была замужем и матерью двоих детей. Он, конечно, пытался добиться ее расположения при других обстоятельствах, потому что они хорошо ладили. Он часто фантазировал о ней и о Ханнелоре, двух недосягаемых женщинах, о которых он мог только мечтать. Что касается девочек, то пока это останется в мечтах, его мать не допускала девушек в его жизнь, потому что никто не был достаточно хорош для ее сына. Она охраняла его, как адская гончая, была уверена, что сможет смягчить промахи блинчиками. Он разблокировал свой мобильный телефон, посмотрел на сообщение. Это была просьба о дружбе. Ахилл выглядел странно, потому что его редко приглашали в друзья. Еще одна женщина: Белль Софи. Он посмотрел на фотографию. Вау. У нее были длинные конские волосы, ангельское личико и очаровательная улыбка. Такой фальшивый.
  
  - Ахилл! - крикнул я.
  
  Пронзительный голос матери разрушил чары. Белль Софи, казалось, смеялась над ней. Казалось, что ее глаза двигались, как будто она дышала.
  
  ‘ Ахилл. Блинчики готовы.
  
  Она подошла бы, если бы он не ответил немедленно, это был бы не первый раз, когда она ловила его в компрометирующей ситуации. Он выключил устройство, сунул его в задний карман и, как побитая собака, направился к двери спальни. Образ Белль Софи запечатлелся у него на сетчатке. Он, спотыкаясь, спустился по лестнице, сел за кухонный стол и стал ждать, пока мать обслужит его.
  
  "Ты выглядишь таким грустным, мальчик. Что-то не так?’
  
  "Нет, ма.’
  
  "Никаких проблем на работе, верно?’
  
  "Если бы только я был на работе", - сказал бы он. Почему человек обязан превращать сверхурочную работу в выходной? Она бросила горячий блинчик ему на тарелку, самодовольно посмотрела на своего дюжего сына. Он ел длинными зубами.
  
  "Вам следует как-нибудь пригласить комиссара Вана", - сказала она. ‘Мне давно хотелось с ним познакомиться. Можете считать, что вам повезло с таким боссом, как он".
  
  - Комиссар слишком занят, мама. Дело, которым мы сейчас занимаемся, поглощает все его внимание, но я спрошу его.’
  
  Ахилл предпочел бы, чтобы ему ампутировали один из его пальцев, чем сдаться неотразимому гостеприимству своей матери и таким образом потерять уважение, которое он постепенно завоевал.
  
  - Еще блинчик, мальчик?
  
  - Одного вполне достаточно.’
  
  "Только один?’
  
  - Мне еще нужно кое-что сделать.’
  
  "В твой выходной?’
  
  - Работа полиции никогда не прекращается, мама.’
  
  - Продолжай. Я буду согревать тебя до конца вечера.’
  
  В его заднем кармане запищал сотовый телефон. Ахилл вытер сахар со рта салфеткой, которую она приготовила, и исчез.
  
  "Дева" не была похожа на бордель. Над входной дверью висела вывеска с надписью "B & B", и там не было ни красных, ни синих неоновых огней. В конце концов, Турок не связывался со случайными прохожими, он мог похвастаться постоянной клиентурой, которая не желала Гончаров. Без рекомендации вы поступили с трудом. Версавел припарковал анонимную машину в таком месте, откуда они могли следить за входной дверью, не слишком выделяясь сами. Ван-Ин сел рядом с ним, он почти ничего не сказал с тех пор, как посетил адрес, с которого предположительно была сделана фотография Дедейн. Вечер обещал быть долгим и скучным.
  
  "У тебя есть какие-нибудь предположения, когда прибудут девочки?’
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  Он опустил стекло в машине, закурил сигарету. На заднем сиденье лежала коробка с четырьмя охлажденными Омер и четырьмя стаканами на случай, если потребность в них станет слишком большой.
  
  - Вы ведь не забыли ордер на обыск, не так ли?
  
  ‘Нет’.
  
  Ван-Ин затянулся, выпустил дым. Дул теплый прибрежный ветерок, который нежно шелестел листьями японской вишни на аллее, желтоватый свет уличных фонарей довершал романтическую картину. С противоположной стороны подъехал темно-серый "Вольво".
  
  "Клиенты?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Ван.
  
  Он выбросил окурок в окно. Темно-серая "Вольво" притормозила и припарковалась примерно в пятидесяти метрах от того места, где они стояли. Никто не вышел. Прошло несколько минут.
  
  "Странно, тебе не кажется?’
  
  - Мадам, наверное, уронила губную помаду.’
  
  - Ты же не собираешься быть возбужденным всю ночь, правда?
  
  "Я стараюсь изо всех сил? Что я должен сказать. Это подозрительная машина?’
  
  Версавел покачал головой. Задание по наблюдению по определению было утомительной работой, потому что обычно ничего не происходило, это было терпимо, только если твой коллега чувствовал себя немного виноватым. Почему Ван-Ин так раздражал?
  
  - Нет, Питер. Они могут счесть нас подозрительными.’
  
  - Как ты думаешь, девушки в "Вольво’?
  
  - Кто знает? Ответил Версавел мэт.
  
  Версавел нервно барабанил пальцами по рулю. Головная боль снова начала усиливаться, к счастью, он захватил с собой обезболивающее и бутылку минеральной воды. Боль снова пройдет, опухоль в мозгу беспокоила его больше, несмотря на заверения лечивших его врачей. Перспектива смерти оставалась пугающей мыслью, хотя он уже смирился с ней несколько месяцев назад. То, что его больше не было, казалось таким нереальным. Кто будет помнить его и как долго?
  
  "Кто-то снова приближается.’
  
  Версавел поднял голову. "Мерседес" свернул на улицу, остановился у дверей "Девы". Мужчина в темном костюме вышел, открыл левую заднюю дверцу. Из машины вышли две девушки. На них были строгие платья, спортивная обувь, а на плече висела сумочка.
  
  "По крайней мере, они выглядят очень молодыми", - сказал Версавел. "Что нам делать?’
  
  - Подожди минутку, Гвидо. Его голос звучал добрее, чем только что.
  
  Он сел, прищурившись. Действительно, девушки выглядели очень юными. Их стройные фигурки казались такими хрупкими. Он непроизвольно сжал кулаки.
  
  "Почему?’
  
  "Потому что это было бы заметно, если бы мы внезапно вошли сейчас.’
  
  "Как долго мы будем ждать?’
  
  ‘ Через полчаса.
  
  Им не пришлось ждать полчаса. Менее чем через десять минут после того, как девушки вышли, подъехала другая машина. Из нее вышел молодой парень, подошел к входной двери отеля Virgo и позвонил.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "Ты не можешь этого сделать, не так ли?’
  
  Они оба одновременно узнали Ахилла, на их лицах читался ужас. Такое не могло быть совпадением, особенно Ахилла, самопровозглашенная Девственница Корпуса.
  
  "Что нам делать?’
  
  - Подожди минутку, - сказал ван.
  
  Ему потребовалось немало усилий, чтобы не выскочить из машины, не позвонить в звонок и не вытащить Ахиллеса за шиворот. Однако им не дали возможности отреагировать. Четыре дверцы "Вольво" открылись одновременно, четверо мужчин перебежали улицу. Двое из них держали в руках оружие.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  Девушки, только что вошедшие, сели за стойку. Ахилл восхищенно посмотрел на них. Был ли он на седьмом небе от счастья? Тихая музыка навевала на него мечты о райских островах с полураздетыми малышками, коктейлях и обнаженном плавании в тропической лагуне. Он охотно позволил увлечь себя ритму набегающих волн.
  
  "Ты хочешь потанцевать со мной?’
  
  Ахилл был так поглощен своими мыслями, что не заметил, как одна из девушек поднялась и встала рядом с ним. Она сладко рассмеялась и протянула ему руку. Это было похоже на сказку. Ахилл смотрел на нее без смущения, наслаждаясь ее формами. "Больше никаких блинчиков", - подумал он про себя.
  
  - Ты тоже можешь посидеть со мной. Что будешь пить?’
  
  "Ред Булл", - сказала она.
  
  Она сидела рядом с ним, ругала его. Тепло ее тела работало как генератор и реактивный двигатель одновременно. Ахилл буквально почувствовал, что плывет, голова у него кружилась, от желания кружилась голова. Он поднял руку, заказал пиво и "Ред Булл".
  
  - Ты прекрасна, Белл.’
  
  - А ты - настоящее сокровище.’
  
  Она обняла его за плечи, запустив три пальца в его волосы. Реакция была соответствующей: генератор вырабатывал электричество, ракетный двигатель возбуждался. Он положил руку ей на бедро, волосы на его руках встали дыбом.
  
  "Ты не возражаешь, что твоя девушка одна?’
  
  Она просунула палец ему за ухо, схватила за мочку и легонько потянула. Музыка стихла, он услышал ее дыхание. Ее грудь поднималась и опускалась, когда она поджала губы и вызывающе посмотрела на него.
  
  - Может, мне попросить ее посидеть с нами?
  
  ‘ Например.
  
  Счастье было трудно измерить. Кто мог определить по шкале, насколько хорошо человек себя чувствует? Что испытывал человек, если он или она выиграли в лотерею, стали отцом или матерью, впервые в своей жизни кончили? Ахилл понял все сразу, когда вторая девушка села к нему на колени и целомудренно поцеловала в щеку. Он забыл Саскию и Ханнелоре, потому что то, что с ним произошло, было реальностью. Запах, тепло, мягкая плоть.
  
  "Ты милый мальчик", - сказала она.
  
  - А вы милые девушки.’
  
  Он исследовал рукой ее бедро, в то время как другая девушка начала массировать ему спину.
  
  "Может, мне что-нибудь снять?’
  
  Ахилл почти не осмеливался ответить на этот вопрос, потому что боялся очнуться ото сна, но это было реально. Она встала, сняла бретельки с плеч и спустила платье по бедрам.
  
  Жужжание, жужжание.
  
  Звук звонка в парадную дверь не потревожил Ахилла, его не волновало, что появился еще один посетитель.... Шаги. Крик. Девушки удаляются. Четыре руки подняли его, повалили на пол, отвели локти назад. Щелкнули наручники. Его подняли на ноги, один из людей в масках ударил его кулаком в живот.
  
  - Грязный педофил.
  
  Они вытащили его на улицу, он едва мог ходить. Культя в животе была парализована. Мама, где ты?
  
  "Кто-нибудь может мне объяснить, что это значит?’
  
  В дверях стоял Ван. Он все еще тяжело дышал после бега. Один из людей в масках стянул с головы балаклаву.
  
  - Федеральная полиция, занимайтесь своими делами изнутри.’
  
  Ахилл поднял голову, попытался улыбнуться архангелу, который пришел освободить его. Сильный удар по почкам вызвал у него головокружение и стон от боли. Один из людей в масках грубо оттолкнул Ван ина в сторону.
  
  "Стой спокойно.’
  
  Версавел направил пистолет на одного из двух мужчин в масках, тащивших Ахиллеса по тротуару.
  
  "Ты что, с ума сошел?’
  
  Один из мужчин в маске снял балаклаву и подошел к Версавелу. Вой сирен вдалеке возвестил о прибытии подкрепления. Ошеломленный Ван стоял в дверях. Он пытался понять, что происходит.
  
  "Вы не имеете права так обращаться с ним", - резко ответил Версавел. "Еще один шаг, и я вас пристрелю. Федеральная полиция или не федеральная полиция. ’
  
  Агент федеральной полиции замер на месте, звук сирен быстро приближался. Небо за домами стало голубым. Ван-Ин достал из внутреннего кармана сотовый телефон и позвонил Ханнелоре.
  
  "Подожди минутку", - сказала она, когда он объяснил, что произошло.
  
  Тем временем прибыли еще четверо сотрудников федеральной полиции. Версавел вопросительно посмотрел на Ван-Ина. Стрелять в офицера федеральной полиции было невозможно, он просто не хотел сдаваться просто так. Ван-Ин пожал плечами и указал на свой мобильный телефон.
  
  "Я думаю, нам лучше сохранять спокойствие", - сказал он. "Вложи свой меч обратно в ножны, Гвидо.’
  
  Переполох встревожил соседей, в конце концов, сегодня не требовалось много усилий, чтобы запаниковать добропорядочным гражданам. Сирены и мигалки вызвали неприятные воспоминания о бородатых мусульманах с гвоздодерными бомбами. Четверо только что прибывших офицеров были заняты тем, что успокаивали собравшуюся толпу.
  
  "Кто здесь на самом деле главный?’
  
  "Я", - сказал человек, который первым снял балаклаву.
  
  "Ты часто это делаешь?’
  
  - Только если нам прикажут это сделать.’
  
  Ван-Ин не успел задать следующий вопрос, как зазвонил его мобильный телефон. Ханнелоре позвонила прокурору, и он сказал ей, что действия федеральной полиции были полностью законными.
  
  "Анонимный информатор утверждал, что клиент опасен с огнестрельным оружием", - сказала она.
  
  "Ахиллес - это огнестрельное оружие?’
  
  - Тебе не нужно убеждать меня, Ван-Ин, но, боюсь, в настоящее время мы мало что можем для него сделать. Что, собственно, он там делал?’
  
  "Я не знаю. У меня еще не было возможности спросить его.’
  
  "Какое это имеет значение? В любом случае, у него неприятности, когда выясняется, что девочки несовершеннолетние.’
  
  "Ну что ж".
  
  Ван-ин также не очень хорошо понял это, потому что было неясно, были ли это те две девушки, которых заказал Денул, и еще меньше - почему Ахилл появился в Деве именно в этот момент.
  
  - На твоем месте я бы оставил их в покое. Увидимся завтра.’
  
  ‘ Хорошо. Я буду там через полчаса.
  
  - А вот и кофе с омером, - сказала Ханнелоре, когда они вошли.
  
  Она также приготовила блюдо с бутербродами. Ван-Ин сел за стол, закурил сигарету. Версавел достал из холодильника "Омер", наполнил стакан и подал Вану, пока Ханнелоре наливала кофе.
  
  "Дедейн снова свободна", - сказала она. - Денолф отпустил его.’
  
  "Этого следовало ожидать.’
  
  - Действительно, - кивнул Версавел. "Отредактированная фотография связала нас узами брака.’
  
  - Из-за фотографии или из-за того факта, что сам Денолф является постоянным посетителем "Девы"?
  
  "Вероятно, и то, и другое", - сказала Ханнелоре.
  
  На заднем плане звучала негромкая музыка, произведение фламандского полифониста, оно приносило умиротворение и наводило на размышления.
  
  "Похоже, мы угодили в зыбучие пески. Мы опускаемся на дно, и нет ветки, за которую можно уцепиться.’
  
  Ван-Ин сделал глоток "Омера" и затянулся сигаретой. Два нераскрытых убийства, проклятые флешки, кнопка дворецкого, коррумпированные судьи, секс с несовершеннолетними, досадный инцидент с Ахиллесом, дымовая завеса... с какой целью? Кто, черт возьми, устроил это шоу в "Деве"?
  
  "Я думаю, что Дедейн - ключевая фигура", - сказал Версавел.
  
  "И он защищен", - добавила Ханнелоре.
  
  Она взяла сэндвич, передала блюдо, посмотрела на двух мужчин, которых ей нравилось видеть по-разному. Музыка, вечер и компания создали домашнюю атмосферу, в которой она чувствовала себя глубоко счастливой.
  
  "В любом случае, он - наш приоритет. У кого-нибудь есть предложения?’
  
  "Вы можете заставить нас прослушивать его телефон?’
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, но..."
  
  "Вы боитесь, что возникнет противодействие.’
  
  "Честно говоря, да.’
  
  В список также были включены фамилия прокурора и имя министра юстиции.
  
  "Можно мне тоже сигарету?’
  
  Ван-Ин поднял брови. Ханнелоре редко или вообще никогда не курила, только когда была чем-то серьезно обеспокоена. Он подтолкнул к ней через стол пачку.
  
  - Кто-нибудь уже сообщил матери Ахилла?
  
  Они знали, какие отношения были между молодым полицейским и его матерью. Были очень высоки шансы, что позже она позвонит в полицию и сообщит о тревожном исчезновении. Казалось, лучше помешать Ахиллесу стать лидером Корпуса. Он и так был объектом насмешек, звонок его обеспокоенной матери только усугубил бы ситуацию.
  
  "Я сделаю это", - сказал Версавел. "А потом я пойду домой. Становится поздно, и я действительно не чувствую себя трусом’.
  
  "Просто устала или...? Ханнелоре обеспокоенно спросила.
  
  - Устал и немного нездоров.’
  
  "Разумно ли возвращаться домой? Ты также можешь переночевать здесь, если хочешь.
  
  - Вы очень добры, но...
  
  - Делай, что тебе говорят, Гвидо. Мы все можем спать спокойно.’
  
  Версавел глубоко вздохнул. Настоящие друзья заслуживают статуи и долголетия. Он знал, что они оба говорили серьезно, было бы неучтиво отказываться.
  
  "Конфликт между Грецией и Турцией, вероятно, будет обостряться. Мы говорим об этом в студии с нашим иностранным специалистом Пимом Девахтером.’
  
  Все трое выглядели измученными. Ханнелоре напевала мелодию из ABBA, из в самодовольно затягивался своей первой сигаретой, Версавел чувствовал себя немного Возрожденным. Головная боль прошла, и его глаза снова излучали интерес к жизни.
  
  - Не могли бы вы в двух словах объяснить нам, как там обстоят дела, Пим?’
  
  "Конечно. Час назад президент Греции обратился к народу и предупредил о надвигающейся войне. Согласно некоторым источникам, армия готовит контрнаступление, поскольку ходят слухи о том, что Турция полна решимости вторгнуться на материковую часть Греции.’
  
  "А как реагирует Европа?’
  
  "Я могу сказать вам, что европейские министры обороны в настоящее время проводят экстренные переговоры с военным саммитом НАТО, который, как всем известно, является обязательным..."
  
  "Кто бы мог такое подумать?- Спросила я, качая головой.
  
  "Судный день?’
  
  "Не переусердствуй, Ханна.’
  
  ‘Я не преувеличиваю, я думаю о наших детях и о жизни, которая их ждет, когда им придется расти при диктаторском режиме’.
  
  - Возможно, ваша жена права.’
  
  From In предпринял вдумчивый поход. Подростком он часто задавался вопросом, возможна ли атомная война. Это беспокойство было оправданным, как выяснилось позже, когда стало известно, что они почти не расставались.
  
  ‘ Тогда мы должны что-то с этим сделать.
  
  "Что ты мог бы сделать?’
  
  "Я что-нибудь сделаю, Ханна.’
  
  Диктор вернулся к распорядку дня, предупредил автомобилистов об обязательных пробках и попрощался со словами: "хорошего дня", как будто в воздухе не было грязи. Веселая мелодия прогнала мрачные послания. Ван-ин закурил еще одну сигарету, Версавел налил Ханнелоре кофе, намазал кусочек тоста. Будний день.
  
  В полицейском участке царила мрачная атмосфера. Девушка на ресепшене, которая в остальном неизменно приветствовала их широкой улыбкой, ограничилась кивком, двое коллег из Конной полиции прошли мимо молча, даже толстый Луи, толстый участковый полицейский, который никогда не стеснялся шутки, едва сказал слово, когда они пересеклись с ним в коридоре.
  
  "Я думаю, они слышали новости по радио.’
  
  Они поднялись на лифте и прошли в свой офис. Ван-ин вошел первым. На его столе лежали две газеты. Заголовки на первой полосе объясняли мрачное настроение в полицейском участке. ’Офицер полиции Брюгге оказался педофилом‘ и "Офицера полиции Брюгге поймали с несовершеннолетними". Этому материалу было уделено почти столько же места, сколько угрозе войны. Ван-ин схватил со своего стола газету и прочитал сопроводительную заметку.
  
  "Ну вот, мы снова начинаем.’
  
  "Обычная чепуха?’
  
  - Что еще?
  
  Ван-ин передал газету Версавелу. Сопроводительная заметка гласила: ‘Полицейский из Брюгге оказался педофилом, сообщает надежный источник в Министерстве юстиции. Это выяснилось, когда вчера федеральная полиция провела обыск ..." У Версавела, однако, не было времени прочитать все.
  
  "Даффел хочет срочно поговорить с нами", - сказал Ван, все еще держа в руке телефонную трубку.
  
  Кабинет главного комиссара располагался на том же этаже. Они не могли придумать предлога, чтобы не прийти через тридцать секунд. Они нашли его застывшим с рукой под подбородком.
  
  - Наконец-то ты здесь.’
  
  Он остановил "Белых медведей", сел за свой стол, на котором лежали те же две газеты. Ван-Ин и Версавел сели напротив него.
  
  "Что это значит?’
  
  "Это действительно неприятная ситуация, шеф, но я бы не стал придавать ей слишком большого значения. Подозрения не являются доказательствами, иначе они бы сегодня утром передали это по радио. И мальчишки-газетчики с телевидения, по-видимому, тоже оставляют нас в покое.’
  
  "Я тоже это знаю, но дело не в этом. Я хочу знать, откуда у тебя хватает смелости угрожать коллегам из федеральной полиции оружием.’
  
  "Это все?’
  
  "Но это? Мой телефон раскалился докрасна в течение часа. Ты действительно сошел с ума?
  
  "Пока нет", - цинично ответил Ван. "Но вам не кажется странным, что в прессе об этом нет ни слова? Или надежный источник в органах юстиции не знает о том, что произошел инцидент? Это просто большой кукольный домик, вульгарная попытка навредить нашему имиджу. Я хотел бы знать, кто предупредил наших братьев из федеральной полиции и почему Ахиллес считается опасным с огнестрельным оружием.’
  
  Даффел натянуто кивнул, потому что он действительно должен был признать, что Ван бил по головам, и ему следовало сначала задать себе те же вопросы, прежде чем вызывать их на ковер.
  
  "Хорошо, конечно, но не могли бы вы объяснить мне, что Ахилл делал в Деве?’
  
  - Я собираюсь спросить его об этом как можно скорее, шеф. Ханнелоре пообещала позвонить мне, как только у нее появятся новые новости.’
  
  "Она ведет это дело?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  - Тогда Ахиллесу повезло.’
  
  - Я не совсем уверен, шеф. Она какое-то время охотилась за тем парнем из Девы. Если выяснится, что девочки несовершеннолетние, его повесят, и Ахилла, боюсь, тоже.’
  
  Любопытным совпадением оставалось то, что Ахилл оказался вовлеченным в это дело в то время, когда они наблюдали за палаткой турка. Также было трудно поверить, что молодой, несколько робкий офицер мог заниматься подобной практикой. Ван-Ин предпочел бы продолжать сосредотачиваться на Дедейн.
  
  Ахилл шел, опустив голову, по коридору здания суда. На него надели наручники, а по бокам от него стояли двое угрюмых коллег из федеральной полиции. Они допрашивали его почти всю ночь, у него была мертвая голова, и все его тело кричало от боли. Но стыд был сильнее. Столкновение с Ханнелоре казалось худшим, что могло с ним случиться. Они остановились у двери с табличкой с ее именем. Позвонил один из федеральных агентов. Зеленый свет означал, что им разрешили войти. Ахилл не осмеливался поднять глаза.
  
  - Садись, Ахилл.’
  
  Ее голос звучал громче и убедительнее, чем раньше. Его наручники были ослаблены, двое полицейских вышли из комнаты. Тишина. Он слышал ее дыхание.
  
  - Посмотри на меня, Ахилл, и расскажи, что произошло.’
  
  Ханнелоре стало жаль его, потому что ей тоже было трудно поверить, что добрый молодой человек, спасший ей жизнь несколько лет назад, мог так унизиться. Твердая мозговая оболочка, седативная оболочка. У нее не было другого выбора, кроме как поступить с ним так же, как со всеми другими подозреваемыми, представшими перед ней.
  
  "Ты хочешь кофе?’
  
  Ее голос звучал немного мягче. Ахилл поднял голову, на мгновение взглянул на нее и тут же снова опустил глаза.
  
  ‘ Например.
  
  ‘ Ладно. Я принесу кофе. А пока расскажи мне, что ты делал в "Деве".
  
  "Я думала, это было свидание с кем-то, кому я нравлюсь.’
  
  Он рассказал, что девушка прокомментировала его профиль и предложила встретиться с ним в баре в Кнокке, чтобы познакомиться поближе.
  
  "Я не знал, что она несовершеннолетняя.’
  
  "Мы тоже пока не знаем наверняка", - сказала Ханнелоре почти обеспокоенно.
  
  Федеральная полиция тщательно допросила девушек восточноевропейского происхождения. Они оба заявили, что им по девятнадцать лет, но оказались не в состоянии представить документ, подтверждающий их утверждения. Вскоре рентгенолог на основании сканирования костей запястья смог показать, правду ли они сказали. Тихий гул заставил Ханнелоре нажать кнопку. Дверь открылась. Вошла молодая женщина в модном костюме-плаще с подносом.
  
  - Мне налить кофе? - спросила она громким голосом.
  
  - Нет, я сделаю это сам.’
  
  Девушка кивнула и исчезла. Ханнелоре взяла термос, налила две порции. Ахилл внимательно следил за каждым ее движением, хотя бы для того, чтобы на мгновение освободиться от сокрушительного давления, под которым он находился.
  
  "Зачем ты на самом деле назначил встречу двум девушкам?’
  
  Она протянула ему чашку кофе, спросила, не хочет ли он сахара или молока. Она заметила, что его руки дрожат, а глаза бегают взад-вперед.
  
  "Я встретил только одну девушку.’
  
  - Почему? Ханнелоре удивленно переспросила. - Который из двух?
  
  "Я не знаю. Внутри было так темно. Она просто сказала, что привела подругу. Я больше не задавал себе никаких вопросов.’
  
  Ханнелоре улыбнулась. Какой мужчина стал бы спрашивать себя, если бы у него было две женщины вместо одной? Она не могла его винить. Она снова села за свой стол, потягивая кофе из чашки. Ван-Ин заявил, что колесница доставила двух девушек в "Деве" как раз перед прибытием Ахилла.
  
  Мистер Андре прогуливался по дамбе Вендуин, время от времени останавливаясь, чтобы окинуть взглядом пляж и море. Это вернуло к жизни воспоминания из далекого прошлого, воспоминания о драматических событиях, которые произошли в то время в Брюгге и сделали его другим человеком. Пляж и пенящиеся волны успокоили его. Именно по этой причине он спустился из Брюгге на побережье, чтобы обрести покой. Тем не менее, детская травма продолжала преследовать его, хотя Томас заверил его, что все идет гладко, что это все еще вопрос времени, когда злые демоны будут обузданы. Он устроился на солнечной террасе ресторана, достал карточку, посмотрел на обложку и ухмыльнулся. Синди и Сэнди. Кто, черт возьми, назвал его дело "Синди и Сэнди"? Миниатюрная девушка с короткими светлыми волосами подошла принять заказ. Она вопросительно посмотрела на него поверх очков.
  
  "Вы Синди?’
  
  "Нет, я Сэнди.’
  
  Она слегка приподняла уголки рта, наклонив голову. Что бы она подумала сейчас? Что он был высокомерным мужчиной, который хотел украсить свидание с ней? Именно так она выглядела снова, когда он спросил, была ли там и Синди.
  
  "Синди стоит на кухне, мне спросить, она заходит поздороваться с тобой или ты хочешь сначала сделать заказ?’
  
  Она сказала это таким тоном, словно хотела сказать: "Ты-не-думай-что-у-меня-есть-целый-день-времени-на-то-чтобы-слушать-как-ты-плаваешь".
  
  ‘ Нет, дай мне стейк с картошкой фри и бокал хорошего красного вина.
  
  "У нас есть Сен-Жюльен, но тогда вам придется взять целую бутылку.’
  
  "Бутылка - это много для одного человека. Но какое это имеет значение, принесите бутылку.’
  
  Сэнди поспешно скрылась на кухне, чтобы сообщить приятную новость о том, что ей удалось принести мужчине еще одну бутылку дорогого Сен-Жюльена. Мистер Андре опустился в кресло, наслаждаясь теплом на своем лице и с меланхолией вспоминая прошлое. Он бы с удовольствием вернулся к психиатрам, которые лечили его в прошлом, и ему было невероятно любопытно узнать об их реакции, если бы они узнали, что маленький застенчивый мальчик, для которого они не видели большого будущего, стал одним из богатейших людей в стране и мог позволить себе буквально все, что хотел, а заодно узнал, что продается все, кроме молодости, здоровья и счастья. Гуляющие в слишком тесной одежде и сумасшедших шляпах размеренно прогуливались по набережной, другие выгуливали своих собак в дорогих колясках, одинокая влюбленная пара стояла и целовалась, шумные дети мешали шуму моря. Широкоэкранный уличный телевизор. Мистер Андре был одним из немногих зрителей. Это началось несколько лет назад, когда он прочитал в журнале статью о режиме в Северной Корее, где не только преступник, но и семья должны были расплачиваться за совершенное преступление. Это заставило его задуматься.
  
  - Ваше вино, сэр.’
  
  Сэнди снова наклонила голову, посмотрела поверх очков. Горлышко бутылки указывало на разрез между ее грудями. Она поддерживала донышко бутылки правой рукой. Мистер Андре любезно кивнул. Она откупорила бутылку, попробовала напиток, прежде чем налить стакан наполовину, не пролив ни капли.
  
  "Все, как хотелось?’
  
  "Хорошее вино", - сказал мистер Андре. "Выпьете что-нибудь позже?’
  
  Вопрос застал Сэнди врасплох, она не знала, как правильно ответить. Ей было трудно сказать: "Разве ты не видишь, что мы на работе?" Мистер Андре заметил отчаяние в ее глазах и сказал: "Просто шучу.Она поставила бутылку на стол и снова исчезла на кухне. Эндрю посмотрел на часы. Его водитель приехал за ним через два часа. У него еще было море времени.
  
  "Я устал от этого", - сказал ван ин неждиг.
  
  Не имело большого значения, выбросил ли он свой мобильный телефон в корзину для бумаг. Они с Версавелом потратили весь день, пытаясь дозвониться редакторам двух газет, где появилась статья об Ахилле. Они поймали камбалу, чего, собственно, и следовало ожидать. Журналисты редко, если вообще когда-либо, разглашали свои источники, но иногда достаточно было оговорки или противоречивого заявления, чтобы судить о достоверности информации. Он помазывал и пинал повсюду, это ничего не дало. Наоборот. Волнение не принесло ему ничего хорошего. Его сердце билось, как четырехтактный двигатель, работающий на трех цилиндрах.
  
  "Я думаю, тебе нужен Омар, Питер. Я угощаю. Пошли, мы заканчиваем.’
  
  "Можно мне тоже пойти?’
  
  "Конечно, Sas.’
  
  "Тогда я подчиняюсь большинству", - сказал Ван.
  
  Было без десяти четыре. Солнце все еще светило, а до кафе Флиссингхе было всего пять минут езды. Версавел припарковал Ауди там, где вообще-то было запрещено. В кои-то веки его не заботило, что такое преступление обагрит кровью модального гражданина и фотография этого злодеяния очень быстро разойдется по Интернету.
  
  - От Ханнелоре еще нет новостей?
  
  ‘ Нет. Я позвоню ей позже.
  
  Дверь кафе "Флиссингхе" была приглашающе открыта. Они прошли по полутемному коридору, поднялись по лестнице наверх. Ван-ин заглянул в овальное окошко в двери. Внутри было немного народу, почтенные дубовые столы были почти пусты. Он толкнул дверь, повернул направо и спустился по лестнице на террасу, где сидел вольк. Ему даже пришлось оглядеться, чтобы найти свободный столик. Восемьдесят процентов присутствующих были туристами. Языками обучения были английский и испанский. Таким образом, они могли говорить свободно, потому что даже приезжие из других провинций не понимали западнофламандский.
  
  - Омер, перье и бокал кавы, - сказал он, когда Гретель подошла принять заказ.
  
  Шум и уютная суета на террасе напомнили Саскии Ахиллеса, запертого где-то в мрачной камере. Когда он присоединился к детективам несколько лет назад, она передумала насчет своего нового коллеги, но хотела дать ему шанс, и за это время они стали хорошими друзьями. Ахилл может показаться замкнутым и застенчивым, но он был прекрасным парнем, который и мухи не обидел бы. Ему нравились красивые женщины, но она была уверена, что он никогда не стал бы навязываться им, не говоря уже о жестоком обращении с несовершеннолетними девочками. С другой стороны, мужчины были непредсказуемы в этой области, особенно если кровь текла не в том направлении. Она сделала глоток кавы и бросила многозначительный взгляд на Ван-Ина. Они часто общались друг с другом таким образом, нечасто случалось, чтобы он не понимал того, что она хотела прояснить. Это сработало, потому что он ответил почти сразу: "Сначала я позвоню Ханнелоре, пока не забыл’.
  
  "Есть какие-нибудь новости?’
  
  "Я как раз собирался тебе звонить.’
  
  Ее голос не звучал воодушевляюще, как и новости. Сканирование костей запястья показало, что девочкам едва исполнилось шестнадцать. Она была вынуждена задержать Ахилла и передать его в зал заседаний совета, который, скорее всего, принял бы решение взять его под стражу на месяц. Турок сбежал с танцев, потому что его не было в "Деве" во время налета, бармен отделался нагоняем.
  
  "У него уже есть адвокат?’
  
  "Нет", - ответила Ханнелоре.
  
  "Можете ли вы порекомендовать ему кого-нибудь из них?"
  
  - Мне позвонить мастеру Девриендту?
  
  "Это не кажется плохой идеей.’
  
  Мастер Девриендт, вопреки тому, что говорило о его имени, был упрямым, безжалостным парнем и, возможно, лучшим адвокатом по уголовным делам в Брюгге и окрестностях. Это тоже было довольно дорого, но нужно было подогнать рукав, потому что у полиции все еще было что-то вроде "маленькой теплицы", в которой было достаточно денег, чтобы устроить детям всех полицейских красивую вечеринку в честь Санта-Клауса, оплатить новогодний прием и организовать культурные поездки.
  
  "Где ты сейчас находишься?’
  
  - На террасе кафе "Флиссингхе’.
  
  "Я мог бы подумать.’
  
  - Ничто не мешает тебе тоже прийти и выпить по стаканчику. Мы можем пойти домой вместе. Детей здесь нет.’
  
  Ван-Ин положил свой мобильный телефон на стол, сделал глоток "Омера". Вкусное пиво утолило его жажду и заставило почувствовать себя комфортно.
  
  "Она придет?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Думаю, да, Гвидо. Даже если это просто для того, чтобы увидеть тебя.’
  
  Они рассмеялись, но не бурно, скорее скромно, потому что на самом деле смеяться было особенно не над чем.
  
  "Я надеюсь, они оставят его в покое", - сказала Саския.
  
  Полицейские или педофилы, оказавшиеся в тюрьме, неизменно переживали тяжелые времена. Она не смела думать о том, что ждет фильм о педофилах.
  
  "Мы обсудим это с Ханнелоре позже", - сказал Ван.
  
  Когда они расплачивались по счету, уже давно стемнело, терраса опустела, и им стало холодно, несмотря на количество выпитого алкоголя. Опьянение приглушило боль, которую они испытывали за своего заключенного коллегу.
  
  - Мне вызвать для тебя такси, Sas?
  
  - Нет, неважно. Я пойду пешком.’
  
  Она позвонила своему мужу три часа назад и сказала, что это будет немного позже, полчаса больше или меньше не будут иметь никакого значения, он все равно сейчас спит.
  
  "Ты уверен? Обеспокоенно спросила Ханнелоре. "Ты тоже можешь остаться с нами.’
  
  "Нет, нет, я иду домой.’
  
  Саския была упрямой девушкой, даже если она слишком много выпила, не было смысла настаивать дальше. Даже Версавел шел неуверенно, хотя и делал все возможное, чтобы скрыть это. Они попрощались на Блекерсстраат, а затем каждый пошел своей дорогой. Никто не подумал, что машина все еще была припаркована на Кармерсстраат неправильно. Ван-ин обнял Ханнелоре за плечи, она искала у него поддержки, в результате чего они пошли домой зигзагами. Казалось, Спиноларей не будет конца, Грауверкерштрассе превратилась в лабиринт.
  
  "Мы почти на месте", - вздохнул он, когда они, спотыкаясь, вышли на улицу Святого Якоба. Ворота Жирной рыбы были сразу за поворотом.
  
  "И я рада, что нас никто не узнал", - хихикнула Ханнелоре.
  
  Они добрались до входной двери, не упав и не споткнувшись. Вану потребовалось некоторое время, чтобы вставить ключ в замок, но в конце концов они вошли внутрь. Он позволил усадить себя на стул на кухне и достал из кармана пачку сигарет.
  
  - Ты ведь больше не собираешься курить, правда?
  
  "Почему бы и нет?’
  
  - Потому что я говорю тебе это изнутри.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Он бросил сверток на стол, скинул туфли, расстегнул рубашку.
  
  "Если я не могу курить, я хочу секса.’
  
  "Как будто это все еще работает.’
  
  "Спорим?’
  
  У алкоголя есть свои преимущества и недостатки. Одно из преимуществ заключается в том, что вам больше все равно. Ханнелоре, в свою очередь, сбросила туфли, расстегнула молнию на юбке.
  
  "Ты сделаешь все остальное.’
  
  Раздевание заняло некоторое время, занятия любовью - немного дольше, но это сработало, потому что секс в складку, в конце концов, тоже был сексом.
  
  "Сэр доволен?’
  
  Ханнелоре соскользнула с кухонного стола и, спотыкаясь, поднялась по лестнице. Когда Ван забрался к ней в постель две минуты спустя, она уже мирно спала. Он лег на спину, еще немного поволновавшись, прежде чем повернуться на бок, чтобы ей стало лучше. Прикосновение к ее теплой коже подействовало как снотворное. Они почти не отдыхали. Зазвонил телефон. Ван проснулся в шоке, потому что был уверен, что уже утро, и услышал звонок будильника. И что теперь?
  
  ‘ Привет. С Яном.
  
  "Какой Ян?’
  
  - Муж Саскии.’
  
  "Ничего не случилось, верно?’
  
  "Я не знаю, где она", - в его голосе звучало отчаяние.
  
  Было пять минут четвертого. Они просидели на террасе кафе "Флиссингхе" до половины первого, а оттуда до Маальсе Стинвег, где жила Саския, было самое большее полчаса ходьбы. Упала ли она по дороге или где-то отсыпалась от опьянения? Последнее вполне могло быть, но он все равно беспокоился.
  
  - Подожди минутку, Джен, мы уже идем.’
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  Ван-Ин и Ханнелоре сидели на заднем сиденье патрульной машины. Водитель сделал то, что ему сказали, он высадил их у единственного дома на Маальсе Стинвег, где еще горел свет. Его коллега выскочил из машины, распахнул дверцу, чтобы госпожа де ондерзоэг судья и комиссар могли выйти. Они оба задавались вопросом, почему Ван-ин барабанил для них глубокой ночью, но не осмеливались спросить его.
  
  "В любом случае, спасибо, ребята. Вы не могли бы подождать минутку?’
  
  Входная дверь открылась прежде, чем они успели нажать на звонок. Ян явно плакал, его глаза были красными.
  
  - Входи, - сказал он прерывающимся голосом.
  
  Это был первый раз, когда Ван Ин пришел домой к Саскии и Яну, но он узнал ее стиль. Современный, эффективный и в то же время теплый. В ней была вся Саския. Когда они вошли в гостиную, также сразу стало ясно, что Ян совершенно выбыл из колеи, он все испортил за несколько часов. Грязные стаканы, пятна от кофе, скомканные салфетки, полная пепельница.
  
  "Вы звонили в больницы?’
  
  Ван-ин упал вместе с дверью в доме, потому что хотел как можно скорее успокоить Яна. Он также дал указание другому патрулю проехать по маршрутам, по которым могла бы проехать Саския, и немедленно позвонить ему, если будет о чем сообщить.
  
  "Я так и сделал.’
  
  "Друзья или подружки живут поблизости?’
  
  "Я звонил.’
  
  Фром ин протер глаза, прогоняя сон. Ханнелоре выглядела свежей, как цыпленок. Она была на кухне и готовила кофе.
  
  - Тогда, должно быть, с ней случилось что-то еще.’
  
  У него почти не сорвалось с языка, но увиливать от этого не было смысла, потому что чем больше времени требовалось поисковому патрулю, чтобы связаться с ним, тем критичнее становилась ситуация.
  
  "Вот почему я позвонил тебе.’
  
  Ян действовал как робот. Он не выказывал никаких эмоций, и это не было ненормальным признаком. Эмоции отразились в салфетках на столе, его разум снова взял управление в свои руки.
  
  "Итак, вы подозреваете, что существует..."
  
  "Что еще могло с ней случиться?’
  
  "Ты прав.’
  
  Ван-Ин позвонил дежурному офицеру охраны и попросил его проверить изображения со всех камер, мимо которых она могла пройти, и задействовать все доступные патрули, чтобы выследить Саскию. Он посмотрел на часы. Было без четверти четыре. Больше они ничего не могли сделать. Тем не менее, возможность все еще оставалась, но было еще слишком рано говорить об этом Яну.
  
  "Меня не смущает, если я выкурю сигарету?’
  
  "Конечно, нет. Кто-нибудь голоден? Есть вчерашняя пицца.’
  
  Ван-ин кивнул, хотя ему не нравилась пицца промышленного производства. Ханнелоре, с другой стороны, с энтузиазмом прокричала "Да" из кухни, ее желудок истосковался по еде после вчерашней вечеринки.
  
  "Где здесь где-нибудь туалет?’
  
  - В коридоре, у входной двери.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Ван-ин закрыл за собой дверь гостиной, потому что не хотел, чтобы Джен услышала, как он зовет. Было мало шансов, что Саския шла домой мимо керамики, но ему не разрешалось исключать любую возможность. Поэтому он позвонил в пожарную службу и спросил, не хотят ли они обыскать ров с помощью гидролокатора, как только станет светло.
  
  Стало светло. Сумерки уступили место солнцу. Луч света проскользнул внутрь сквозь щель, прочертил линию на бетонном полу пустой камеры. Матрас, женщина в позе эмбриона, тишина. Саскию разбудил свист черного дрозда. Она потянулась, повернулась и посмотрела на дорожку света, сбегающую по ее ногам. Сухие губы, голова полна пустоты. Ей не было ни холодно, ни жарко. Свисток Черного Дрозда был ее единственной зацепкой, доказательством того, что она не умерла. Ад или рай. Где я нахожусь? Она оперлась на свое тело одной рукой и села. Черный дрозд перестал свистеть. Тонкого луча света было достаточно, чтобы ее глаза привыкли к темноте, это была серая картинка без деталей. "Где я?" - снова подумала она. В маленькой комнате с бетонным полом свет падал сквозь щель неаккуратно затемненного окна. Где дверь? Она поднялась на ноги, ощупала стены, как слабовидящий человек, пока не почувствовала что-то холодное. Стальная дверь. Это напомнило ей о руках, схвативших ее, стаскивающих с нее одежду и... она пыталась подавить воспоминания о тех ужасных днях. Только Ван-ин знал, что ей пришлось тогда пережить.* Она ощупала дверь, ища люк, через который можно было общаться с внешним миром. Его там не было. Она встала спиной к стене, обхватила руками колени и тихо заплакала. Дурное предчувствие в ее голове улеглось, пустота уменьшилась. Она увидела себя сидящей на террасе кафе "Флиссингхе", услышала, как Ин говорит: "Вызвать такси?" Что было дальше? Какой дорогой она добиралась домой? Самой короткой или наименее заметной? Вероятно, наименее заметный, потому что она абсолютно не хотела, чтобы кто-нибудь увидел ее в таком состоянии. Кармерс-стрит, Парсли-стрит, Гончарный завод? По крайней мере, она проходила мимо моста и оглянулась через плечо, когда услышала шум приближающейся машины. Не машина, а фургон. Двое мужчин схватили ее, один из них сунул ей под нос затычку и... в Европе ежегодно подобным образом исчезают тысячи девушек и женщин, торговцы людьми прочесывают города в поисках мяса для проституции. На жаргоне такое явление называлось тревожным исчезновением. Компетентные службы распространили плакаты и отчеты о расследованиях, и на этом заготовка была закончена. Они выполнили свою работу, руководство было удовлетворено. Большинство женщин, исчезнувших таким образом, так и не были найдены, если только их не убили. Но, по крайней мере, мне повезло, Ван-Ин не успокоится, пока не перевернет последний камень, чтобы найти меня. Она улыбнулась, потому что ей тоже следовало подумать о своем муже.
  
  "Что опять случилось?’
  
  Женщина лет шестидесяти пяти с чихуахуа и учительница на пенсии с фокстерьером стояли на мосту Снаггаард. Они встречались в одном и том же месте каждый день, потому что оба отмечали время.
  
  "Я думаю, они снова снимаются для полицейского сериала того писателя, ты же знаешь.’
  
  "На VTM?’
  
  ‘Я не очень хорошо это знаю, потому что я никогда не смотрю VTM", - сказал учитель.
  
  "Я знаю, но не в полицейском управлении.’
  
  Собаки воспользовались возможностью обнюхать друг друга в тех местах, где хозяева задирали носы.
  
  - Напомни еще раз, как зовут этого писателя?
  
  - Что-нибудь с буквой "А"?’
  
  - Что-то в этом роде, да, но, как я только что сказал, я не смотрю VTM.
  
  "Ты читаешь его книги?’
  
  - Книги? Это не книги. Дайте мне Брюссельмана или Хертмана.
  
  Учитель, возможно, и читал книги Брюссельманса, но он был немного менее распутным, чем автор, о котором идет речь, потому что он сильным рывком вытащил своего фокстерьера из пизды чихуахуа. Поиски пожарной команды тем временем привлекли любопытных, и, как стало известно позже, их число росло в геометрической прогрессии. Ван-ин и Версавел прибыли в двадцать минут девятого, за десять минут до начала занятий в Синт-Леоколледж.
  
  "Я думаю, нам лучше герметично закрыть периметр", - сказал ван. "Это похоже на Диснейленд.’
  
  В дополнение к нескольким десяткам местных жителей, несколько сотен студентов теперь толпились вокруг моста Снаггаард. Версавел кивнул, взял свой мобильный телефон и позвонил дежурному офицеру охраны. Они оба не выглядели свежими, ночь взяла свое.
  
  - Как ты думаешь, они что-нибудь найдут?
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал Ван.
  
  "Какова альтернатива? Похищение?’
  
  Ван-Ин закурил сигарету, расправил плечи, затянулся и начал кашлять. Старение шло само по себе, ему не хотелось думать об остальном. Только вопрос о том, что случилось с Саскией, теперь удерживал его на ногах.
  
  "Сколько стоит Саския?’
  
  "Я понимаю, что вы имеете в виду", - сказал Версавел. "Сегодня даже богатых людей больше не похищают.’
  
  ‘ Я думаю, это как-то связано с нашим делом.
  
  - По какому делу?’
  
  - Сначала Ахилл, а теперь Саския. Это не может быть совпадением, не так ли?’
  
  - Нет, вопрос в том, почему?’
  
  Они подошли к пожарному, который координировал операцию, крепкому парню с широкими плечами и усами в форме усеченного треугольника. Рядом с ним лежали два велосипеда - результат полуторачасовых поисков.
  
  - Хороший вопрос, Гвидо. И мы также можем задаться вопросом, связано ли одно дело с другим. В конце концов, все началось со взлома в Дедейне.’
  
  Усатый пожарный поднял руку, узнав Ван Ина. Его глаза засияли, три недели назад он стал отцом во второй раз. Они пожали друг другу руки. Версавел оценил мускулистое тело профессиональным взглядом.
  
  "Я не думаю, что в этом есть какой-то смысл", - сказал Ван-Ин почти извиняющимся тоном. ‘Но мы не должны упускать ни одной возможности найти ее снова’.
  
  "И мы рады, что у нас есть кое-что в рукаве", - ухмыльнулся Пожарный.
  
  И мы тоже, подумал я. Так много всего произошло за последние несколько дней, и все же все следы оборвались, потому что он не смог установить связь между различными событиями. Была ли связь? Акварель со слишком большим количеством акварели, в результате чего цвета смешиваются друг с другом.
  
  "Что ты делаешь с этим паршивым компьютером?’
  
  - Какое это имеет отношение к тебе, Гвидо?’
  
  - Больше, чем ты думаешь. Если мой компьютер прыгает, как козел, я отключаю его и начинаю сначала.’
  
  "Ты хочешь сказать, что мы должны вернуться?’
  
  ‘Вещь’.
  
  Ван-ин закурил сигарету, в то время как полицейские огораживали периметр забором, а изрядно расстроенный директор школы увещевал своих учеников следовать за ним. Мужчина и женщина с собаками уже попрощались друг с другом десять минут назад. На мосту еще с десяток зрителей продолжали следить за поисковой операцией.
  
  "У тебя есть теория?’
  
  Версавел почесал усы - признак того, что он чувствовал себя неуверенно, не в последнюю очередь потому, что понимал, что опухоль в его голове может быть причиной галлюцинации.
  
  Предположим, Клаудиа Винке и Коэн все-таки были любовниками, и Марк Каттур нанял кого-то, чтобы убить ее, пока сам находился за границей. В наши дни все чаще приходится слышать, что пожилые женщины целуются с молодыми мужчинами. Кто знает, может быть, именно поэтому файлы с фотографиями были такими обременительными?’
  
  - Значит, ты хочешь посмотреть фотографии.’
  
  - Когда они все еще существуют.’
  
  Ван-Ин отправился в путешествие. В этом что-то было, но, если Гвидо был прав, не было никакой связи между убийствами и тем, что случилось с Ахиллесом и Саскией.
  
  "Вы предполагаете, что Марк Каттур убил Коэна?’
  
  - А кто же еще?
  
  "Тогда Кэттур также является человеком, который отредактировал фотографию с Дедейн.’
  
  "Это то, что говорит моя опухоль.’
  
  - Не начинай сейчас ныть, Гвидо.’
  
  Ван-Ин не хотел признавать, что история действительно звучала очень неправдоподобно, но они сталкивались с более странными комбинациями и поняли, что нельзя быть уверенным, пока не приложишь усилия к ее расследованию.
  
  - Мне позвонить мистеру Кэттуру?
  
  Ван кивнул. Почему бы и нет, подумал он. Они не могли провести остаток дня на террасе кафе Флиссинхе. Он закурил новую сигарету, "зодиак" с гидроакустическим оборудованием пожарной команды вышел в море в разгар семинарии, было мало шансов, что они обнаружат что-нибудь еще. На мосту Снаггаард было еще два человека, офицеры у переполненных ворот начали скучать. Полицейское расследование было похоже на киносъемку. Это казалось захватывающим, но, в конце концов, это был вопрос терпения.
  
  "Ичто?"
  
  Марк Каттур в Лондоне. Он вернется только завтра на похороны.’
  
  "Работа продолжается.’
  
  ‘ Очевидно. Я только что звонил его сыну. Он дома.
  
  Майкл Кэттур впустил их, любезно пожал им руки, прошел в гостиную напротив и спросил, не хотят ли они чего-нибудь выпить.
  
  "Нет, спасибо.’
  
  Фром бросил взгляд на Версавела. Он почувствовал себя неловко, потому что ему пришлось бы задавать мальчику вопросы о сексуальной жизни его матери, а он по опыту знал, что ни один ребенок не хотел иметь с этим ничего общего. Десятилетним мальчиком он видел, как его родители возятся в постели, и образ матери между бедер отца преследовал его в течение многих лет. Судя по выражению его лица, Версавел, вероятно, думал точно так же.
  
  "Сначала мы позвонили твоему отцу, но он остался в Лондоне и не вернется домой до завтра, на похороны, которые состоятся послезавтра. Вот почему мы подумали..."
  
  - Вам не нужно извиняться, капитан. Мы с отцом ничего так не хотим, как того, чтобы вы поймали убийцу как можно скорее.’
  
  Майкл печально улыбнулся. Ван-Ин снова посмотрел на Версавела. Действительно ли им было необходимо сказать Майклу, что они подозревают его отца в убийстве его матери? Как, черт возьми, ты справляешься с чем-то подобным? Версавел понял этот взгляд, но никак не отреагировал.
  
  "Могу я задать тебе деликатный вопрос, Майкл? Ты не обязан отвечать на них, но ты также не можешь винить меня за то, что я их задаю.’
  
  - Спрашивайте меня, комиссар.’
  
  - Это касается твоей матери и Коэна.’
  
  - О краже со взломом?’
  
  - Среди прочих.
  
  Майкл удивленно посмотрел на них, потому что не совсем понимал, что они имели в виду под "среди других’. Или это эмоции последних нескольких дней затуманили его разум? Он слегка покачал головой взад-вперед, поднес руку ко рту. Все это казалось таким нереальным. Перед ним все еще была его мать, в данный момент ее не было дома, но он был уверен, что она вернется.
  
  "Что вы имеете в виду, помимо всего прочего?’
  
  Ван-ин сглотнул и замер, когда увидел Ханнелоре и Ахиллеса, лежащих обнаженными в постели. Предположим, что нечто подобное когда-либо происходило.
  
  - Твоя мать и Коэн.’
  
  - О краже со взломом?’
  
  - Нет, я хочу знать, был ли Коэн влюблен в твою мать.’
  
  Это вышло наружу. Ван-Ин ожидал вспышки гнева, но Михаэль оставался невозмутимым, потому что в некоторых случаях он также задавал себе вопрос о том, приходил ли Коэн повидаться с ним или с его матерью. Он также несколько раз задавался вопросом, почему его матери доставляло удовольствие кокетливое поведение его друга. Женщинам нравилось быть желанными, нравились комплименты, особенно когда они получали их от молодых мужчин, но он никогда не ожидал, что ... его мать была не просто женщиной, она трахала его мать. По общему признанию, то, как Коэн иногда обнимал ее, было довольно интимным, и однажды он увидел, как он игриво сжимает ее ягодицы, но именно таким Коэн и был. Он целовал каждую девушку в губы, его руки никогда не отходили далеко, но он никогда не заходил дальше, чем позволяла эта девушка. Кроме того, его мать была женщиной с открытыми взглядами и невероятно жизнерадостной. Она также целовала других мужчин в губы, осмеливалась вызывающе выходить из угла, когда напивалась, и никто никогда не винил ее за это, даже его отец.
  
  "Коэн вскоре влюбился", - сказал он. "И моя мама считала его крутым парнем’.
  
  "Это да или нет?’
  
  - Я не знаю, комиссар.’
  
  - Ты когда-нибудь что-нибудь замечал? Он тебе что-нибудь рассказывал об этом?’
  
  "Он считал мою мать особенно красивой женщиной, но и я тоже".
  
  Ван нахмурился, задаваясь вопросом, знал ли Майкл больше, чем хотел бы скрыть. Откровенное признание Майкла, конечно, пролило совершенно другой свет на этот вопрос, но стоило ли копать глубже?
  
  - Значит, у тебя была легкомысленная мать.’
  
  Майкл почти не отреагировал, потому что оказался перед дилеммой. Он не хотел запятнать память своей матери, но, с другой стороны, он никогда не простил бы себе, если бы убийца вышел на свободу из-за того, что он что-то скрыл.
  
  - Есть вещи, о которых мой отец не знает.’
  
  Предложение Версавела вернуться в af внезапно оказалось более полезным, чем Ван-Ин смел надеяться. Судя по выражению его лица, смеси сожаления и неуверенности, им особенно не разрешалось расчесывать Майкла, иначе он бы заткнулся.
  
  "Я, конечно, не хочу быть нескромным, Майкл, и ты не обязан рассказывать, если не хочешь, но будь уверен, что любая дополнительная информация может помочь разоблачить убийцу твоей матери. Подумай об этом спокойно.’
  
  "Я уже думал об этом.’
  
  ‘Это твое решение’.
  
  Майкл сделал глубокий вдох, как будто намеревался пробыть под водой две минуты. Бедный мальчик, подумал Версавел. Что сейчас с ним происходит?
  
  "Дедейн проезжала здесь три месяца назад", - сказал он. "Мой отец, как обычно, оставался за границей, а я, так сказать, учился в школе.’
  
  Майкл никогда не забудет тот день, потому что он впервые трахнулся с девушкой в своей комнате.
  
  "Значит, ты прогулял школу?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  - Который никогда этого не делал? Версавел попытался успокоить его.
  
  "Вы знаете, что моя мать по образованию косметолог?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Нам следует знать?’
  
  "Не совсем, но именно поэтому Дедейн пришла позвонить в колокол в тот день.’
  
  Майкл некоторое время слушал, потому что появление Дедейн пробудило в нем любопытство.
  
  ‘Затем я узнала, что у моей матери были отношения с Дедейн. Фотографии, которые она хотела восстановить, относятся к тому периоду ’.
  
  "О", - сказал ван ин друг. "Вы также выяснили, почему Дедейн приходила к вашей матери в тот день?’
  
  "Я помню это, потому что мне это показалось таким странным. Дедейн спросила, может ли моя мать сделать женщину похожей на другую женщину с помощью макияжа.’
  
  "Он также сказал, почему?’
  
  Майкл пожал плечами, потому что сам никогда не понимал, почему кто-то должен платить три тысячи евро за то, чтобы женщина выглядела так же, как его собственная жена.
  
  "Он сказал, что это для клиента.’
  
  - Ваша мать согласилась на это задание?’
  
  - Три тысячи евро - это большие деньги, комиссар.’
  
  ‘ В самом деле. Ваша мать работала на Дедейн после этого?
  
  - Насколько я знаю, нет. По крайней мере, я больше никогда его здесь не видел.’
  
  Ван-Ин мог бы спросить, почему Майкл не сказал им раньше, но он натянуто сжал губы. Мальчику и так пришлось нелегко, и на самом деле не имело значения, что Дедейн и Клаудия договорились о деловой встрече, хотя он вполне мог представить, что встреча с Дедейн снова что-то прояснила, и это прекрасно объясняло, почему он пытался шантажировать ее фотографиями. Он просто хотел снова переспать с ней.
  
  Двое парней подняли глаза, когда Ван Ин и Версавел вышли, не потому, что считали их педиками, просто дилеры всегда поднимали глаза, когда делали свой бизнес. К счастью, полицейская машина была за углом, иначе они бы разбежались, как зайцы.
  
  "Это была хорошая идея вернуться, Гвидо.’
  
  - Лучше так, чем в тюрьме.’
  
  Они завернули за угол, сели в машину. Неожиданный разговор с Майклом принес интересную информацию и показал, что между Клаудией Винке и Дедейн существует настоящая связь. Это не было настоящим прорывом, но все же. Одна деталь может изменить мир.
  
  "Я полагаю, мы собираемся навестить Дедейн", - сказал Версавел, прежде чем завести двигатель.
  
  - Вы знаете, где он сейчас живет?
  
  - В доме, где мы его поймали.’
  
  ‘ Конечно. Будем надеяться, что он дома.
  
  Им было бы лучше пойти пешком, потому что поездка от Руби-стрит до дома Дедейн, расстояние в триста метров с высоты птичьего полета, заняла почти пятнадцать минут. Безумец, установивший ограничение скорости в тридцать километров в час, вероятно, никогда сам не пытался пересечь Брюгге в час пик, даже такой опытный водитель, как Версавел, не развивал и половины максимальной скорости.
  
  - А теперь найди место для парковки.’
  
  - Просто поставь его перед дверью, Гвидо.’
  
  Это было запрещено, но сегодня не так много вещей все еще разрешено. Ван-Ин был убежден, что штрафы позволят собрать достаточно денег за несколько лет, чтобы погасить государственный долг.
  
  - В надежде на благословение.’
  
  Он позвонил в дверь, подождал, выругался, позвонил снова, но ответа не последовало, пока он не нажал на кнопку. В дверях появилась Дедейн в халате и босиком.
  
  - Извини, я был в душе. - В его голосе даже не было недружелюбия.
  
  С чего бы ему быть недружелюбным? Фильмы не могли встать у него на пути.
  
  "Мы можем войти?’
  
  ‘ Конечно. В саду есть холодильник с вином и пивом. Сначала я оденусь.
  
  Он исчез наверху. Версавел последовал за ним в сад, где стояли продолговатый стол, четыре стула, холодильник и поднос со стаканами.
  
  "У него даже есть Омер", - сказал Ван.
  
  "Откуда ты знаешь?’
  
  - Потому что на подносе два бокала "Омер". Сколько раз я говорил вам обращать внимание на детали, Ватсон.’
  
  Дедейн медлил или занимался чем-то еще, помимо одевания. Ван-Ин уже закончил больше половины омера, когда появился в саду.
  
  - И чему я обязан честью вашего визита, комиссар?
  
  Он выглядел очень расслабленным, немного высокомерным даже в своих дорогих джинсах и шелковой рубашке.
  
  "Мы только что говорили с Майклом о тебе. И он рассказал нам несколько интересных вещей.’
  
  - Могу я надеяться, ничего страшного?
  
  Он стоял у холодильника с бутылкой шампанского в руке, которую только что откупорил с щегольством опытного сомелье. В другой руке у него был изящный бокал.
  
  ‘ Нет. Это касается вашего сотрудничества с Клаудией Винке.
  
  "Сотрудничество выражается в решительных выражениях. Я воспользовался ее услугами только один раз.’
  
  "Ты был несчастлив с ней?’
  
  Дедейн не могла оценить то, что им было известно. Ему было легче держаться на равнине.
  
  "Почему бы мне не быть удовлетворенным?’
  
  "Майкл рассказал нам все. Он был дома, когда вы с Клаудией обсуждали задание. Почему ты не сказал нам раньше? Но сначала давай поговорим о задании. Можете ли вы объяснить мне, почему кто-то хочет заплатить три тысячи евро за то, чтобы женщина выглядела как его собственная жена?’
  
  Дедейн начала смеяться, тем временем держа стакан под углом и наливая, не глядя.
  
  ‘ Я понимаю, что вы находите это странным, но в моей профессии нет ничего необычного в том, что мужчина в незнакомом городе заказывает девушку по вызову, которая похожа на его жену, и готов много за это заплатить. Таким образом, глубоко религиозные американские бизнесмены хотят создать иллюзию, что они не изменяют своим женам. Вам не нужно искать ничего другого. Они заказывают, я доставляю.’
  
  "Фабрика грез?’
  
  - Да, комиссар. В этом что-то не так?’
  
  - Само по себе нет, но почему были убиты Клаудия и Коэн, если все это так невинно?’
  
  "Я не знаю.’
  
  - В противном случае мы нашли менее невинную информацию в ваших компьютерных файлах.’
  
  "Мои компьютерные файлы?’
  
  Ван-Ин понял, что нет оснований противоречить Дедейну. Два человека, которые могли свидетельствовать против него, были мертвы. Кроме того, Дедейн никогда не заявлял о краже со взломом. Никто не мог доказать, что флешки принадлежали ему, даже то, что он сделал и сохранил фотографии Клаудии в обнаженном виде. Бомба уничтожила все другие возможные следы.
  
  "Так ты хочешь сказать, что у тебя никогда не было отношений с Клаудией Винке?’
  
  "Я не буду этого отрицать, но это было очень давно.’
  
  "У вас был с ней секс три месяца назад?’
  
  "Я хотел, но она этого не сделала.’
  
  - А потом вы стали угрожать фотографиям.
  
  - Это вы так говорите, комиссар.’
  
  Во всем этом было мало смысла. С таким же успехом Ван-Ин мог завязать разговор с деревом, это его здорово разозлило. Им лучше прекратить это.
  
  ‘ Ладно. Тогда мы оставляем вас в покое. Хорошего дня.
  
  Некоторые люди поверили бы, что Дедейн был искренен, Ван-Ин был убежден, что он лжет, но он ничего не мог доказать. Следы ДНК, которые они нашли в доме Коэна, ничего не стоили, потому что Дедейн больше не был подозреваемым, и поэтому они не могли заставить его пройти тест ДНК.
  
  "Еще одно попадание в воду.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету, сердито посмотрел на случайного прохожего. Когда они добрались до машины, ему очень захотелось вытащить домкрат из багажника и разбить все стекла. Он дрожал от бессилия.
  
  "Нам лучше выпить", - обеспокоенно предложил Версавел.
  
  - Только если ты выпьешь.’
  
  "Почему бы и нет. Я больше не собираюсь умирать от цирроза печени.’
  
  Они поехали в кафе "Флиссингхе", расположились на террасе. Я заказал два "Знамения". На террасе было меньше давки, чем в прошлый раз. Турист, который только что вошел следом за ними, сел напротив них. По крайней мере, Ван ин подумал, что это турист, потому что на нем была футболка с надписью "Я люблю Брюгге", а на шее висел дорогой фотоаппарат.
  
  "Кажется, я видел этого парня раньше. А ты нет?’
  
  "Я не знаю.’
  
  - Сегодня утром в полицейском участке.’
  
  "Что бы там делал турист?’
  
  - Что ж. Наверное, ты прав.
  
  Турист с фотоаппаратом заказал чай, открыл книгу и начал читать. Ван-ин закурил сигарету, поднес стакан к губам, уткнувшись носом в головку пены, и жадно выпил. Версавел сделал это немного цивилизованнее.
  
  "Возможно, нам придется пересмотреть наше мнение.’
  
  "Теория об Убийце?’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  - Вы действительно подозреваете Марка Каттура в убийстве своей жены и лучшего друга своего сына?’
  
  "Не совсем, но могло бы. Марк Каттур часто бывал за границей, и он не остается незамеченным. Мы никому не причиним вреда, если проверим его финансовые операции и поведение. ’
  
  Под "мы " он подразумевал, что позволит Саскии выполнить работу. Из-за всей этой суматохи вокруг Дедейн он почти забыл о ней. Версавел, казалось, угадал его мысли.
  
  "Обследование окрестностей ничего не дало, и на возможных маршрутах, по которым она могла проехать, почти нет камер наблюдения. Тем временем коллеги также обыскали все свободные участки на этих маршрутах и ничего не нашли ".
  
  "Могла ли она пойти другим путем?’
  
  "Я не знаю почему", - сказал Версавел. "Но мы также проверили другие маршруты, чтобы быть уверенными’.
  
  "Ее похитили, верно?’
  
  "Надеюсь, что нет.’
  
  Шаги по ту сторону двери заставили Саскию съежиться. Время пришло. Она встала, выпрямив спину, потому что не хотела выглядеть покорной добычей. Звук отодвигаемых задвижек пронзил ее душу, она попыталась обнулить свой разум. Дверь распахнулась. В освещенном адом прямоугольнике стоял мужчина. Она ожидала, что он схватит ее и потащит в комнату, где над ней будут издеваться, возможно, несколько мужчин. Иначе зачем бы они ее похитили?
  
  "Вы пойдете со мной, мэм?’
  
  Мужчина говорил цивилизованно, с теплым тембром в голосе. Это сбило ее с толку. Была ли это хорошая новость или ...? Ей пришло в голову вырубить его метким ударом колена и убежать.
  
  "Почему я здесь?’
  
  - Я расскажу тебе позже.’
  
  "Куда ты меня ведешь?’
  
  - В обычной комнате.’
  
  Она не стала спрашивать, что он имел в виду под обычной комнатой. В любом случае, это не могло быть хуже бетонной клетки, где она сейчас была заперта, и, если быть честной, она должна была признать, что была рада кого-то видеть.
  
  "Продолжай. Я поеду за вами.
  
  Она глубоко вздохнула, отогнав неприятные мысли, и последовала за мужчиной по узкому коридору, который вел к двери. Саския поняла, что никогда бы не ушла далеко, когда мужчина достал из кармана связку ключей и открыл дверь. Они попали в просторную комнату без окон. Там стояли кровать, две прикроватные тумбочки, туалетный столик и красивое кресло, обитое красным бархатом, а над кроватью висела картина. Это было похоже на декор, потому что в другом конце комнаты стояла камера на штативе и профессиональные студийные лампы. Что, черт возьми, они планировали с ней? Ответ не заставил себя долго ждать.
  
  "Ты хочешь раздеться и следовать инструкциям фотографа?’
  
  Тем временем вошел еще один мужчина, молодой человек лет пятидесяти с короткими седыми волосами.
  
  "Почему я должен раздеваться?’
  
  "Это не займет много времени, мэм, но, пожалуйста, сделайте, как я прошу. Нам лучше разобраться с этим цивилизованным способом. Никто вас не тронет, если вы сделаете именно то, о чем мы просим. ’
  
  - Или же иначе?
  
  "Мы можем причинить тебе боль", - сказал мужчина.
  
  Он достал из кармана плоскогубцы, подошел ближе, схватил ее за руку и защелкнул их на ногте ее указательного пальца.
  
  - Вы можете выбрать сами, мэм.’
  
  Саския не была брезгливой, она не возражала, чтобы кто-то видел ее обнаженной. Например, она знала, что соседка подглядывала по утрам за его окном, потому что иногда ходила по гостиной без одежды, но делала это по собственной воле, а не по принуждению.
  
  "Так ты хочешь сфотографировать меня обнаженной?’
  
  ‘В самом деле’.
  
  "И что происходит дальше?’
  
  "Тогда ты можешь идти домой", - сказал мужчина.
  
  * см. раздел Импорт
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  "Турецкая ракета сбила греческий истребитель" было новостью дня. Каждый час в дополнительных новостных сообщениях сообщалось о положении дел. Саммит НАТО провел экстренный саммит в Брюсселе. Эксперты, которые обычно расходились во мнениях, единодушно признали, что война стала неизбежной. Несколько часов назад парламент Италии принял решение привести армию в состояние наивысшей готовности. Канцлер Германии осталась в стороне. Она продолжала выступать за дипломатическое решение, хотя была достаточно прагматична, чтобы понимать, что ее звонок не принесет много пользы. Никто не обратил внимания на отчет о расследовании, который полиция распространила о Саскии. Даже ван-ин поймал себя на мысли, что угроза войны беспокоит его больше, чем ее исчезновение. Телефонный звонок Яна вернул его к жизни обеими ногами к земле.
  
  "У тебя есть еще какие-нибудь новости?’
  
  "Мне очень жаль, Ян, но мы продолжим делать все, что в наших силах.’
  
  "Что я могу себе представить?’
  
  Он понимал его разочарование, он, вероятно, пришел бы в еще большую ярость, если бы что-то подобное случилось с Ханнелоре.
  
  "Мы надеемся, что кто-нибудь отреагирует на отчет о расследовании, а тем временем команда просматривает изображения со всех камер в центре города. Каждый полицейский во Фландрии присматривает за ней. ’
  
  "И что же ты делаешь?’
  
  - Я пытаюсь найти объяснение, Джен.’
  
  Он исследовал все возможности, которые могли бы объяснить ее исчезновение, и сохранил две из них. Если ее похитили, то это был не выкуп, но была большая вероятность, что она попала в руки торговцев людьми, которые продали бы ее тому, кто больше заплатит. Вторая возможность заключалась в том, что она бросила Яна и уехала с "северным солнцем". Было бы особенно неразумно комментировать это сейчас.
  
  "Ты же знаешь, что я схожу с ума, верно?’
  
  ‘ Я, конечно, понимаю это. Мне зайти?
  
  - Скорее нет. Позвони мне, если узнаешь что-нибудь еще, и оставь меня в покое.’
  
  Из Ин повесил трубку. Он выглядел каким угодно, только не счастливым. Ханнелоре знала, что он несчастен. Она покачала головой, но что она должна была сказать? Что все снова будет хорошо?
  
  "Я поговорю с двумя несовершеннолетними девочками позже.’
  
  - Вы нашли переводчика? - спросил я.’
  
  ‘Это было нелегко, и я сомневаюсь, что это что-то даст, но я должен что-то сделать, хотя бы ради Ахиллеса’.
  
  Ахиллес был почти забыт. Он нервно закурил сигарету, сделал несколько затяжек и снова затушил ее. Слишком много раздражителей сеяли замешательство, эмоции прошлых дней начали тяжело давить на него. Ему потребовалось много усилий, чтобы привести в порядок свои мысли. Хаос.
  
  "Тебе хорошо спалось?’
  
  Версавел не побрился, но в остальном выглядел вполне бодрым, несмотря на Омеры и бомбу замедленного действия в его голове.
  
  "Очевидно, ты тоже", - сказал он с сострадательным видом.
  
  "Как ты можешь догадываться.’
  
  "У тебя до сих пор зубная паста на верхней губе, твои волосы похожи на жнивье, а твои глаза тусклее, чем столовые приборы моей тети’.
  
  "Тогда столовые приборы твоей тети?’
  
  ‘ Ладно. Пятнадцать лет назад я унаследовала серебряные столовые приборы своей тети, они до сих пор лежат неиспользованными в ящике стола.’
  
  - Ты ведь не принимаешь таблетки, правда, Гвидо?
  
  - Нет, я пытаюсь не дать тебе заснуть. Лучше расскажи, что сегодня в программе. Допросить Кэттура?’
  
  - Каттур приземлится только после полудня.’
  
  - Мы также можем выпить кофе в офисе.’
  
  - Или навестить Ахиллеса.’
  
  "Возможно ли это сейчас?’
  
  - Нет, но я позабочусь об этом.’
  
  "Я думаю, это отличная идея.’
  
  Тюрьма имела репутацию самой охраняемой тюрьмы в Бельгии, и поэтому ей было разрешено оказывать гостеприимство самым серьезным преступникам в стране. Вану потребовалось немало усилий, чтобы убедить вратаря, который обслуживал ворота, впустить их. В конце концов ему это удалось, когда он пригрозил позвонить директору лично. Начальник тюрьмы, в которой насчитывалось около пяти человек, подошел лично поприветствовать их у стойки. Это был невысокий мужчина в круглых металлических очках, он был немного похож на Гиммлера. Обменявшись обычными любезностями, он спросил, чем он может быть полезен господам из полиции.
  
  ’ Мы хотели бы нанести визит Ахиллесу Бейренсу", - сказал ван ин Люхтиг.
  
  Гиммлер поднес руку ко рту и пренебрежительно посмотрел поверх очков, выданных по страховке.
  
  "Я боюсь, что из этого ничего не выйдет", - сказал он приглушенно.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  - Потому что свидания разрешены только в часы, отведенные для этой цели.
  
  Все это звучало очень веско и формально. Версавел мог себе представить, что директор по вечерам ходит в клетчатых тапочках, ест бутерброды с куриным белком, читает книги, в которых ни на йоту не разбирается, и помогает управлять церковной фабрикой своего прихода.
  
  - Мы можем поговорить наедине, господин президент?’
  
  - Вы можете сделать это в моем кабинете.’
  
  "Хорошо. Мы следуем за вами".
  
  Кабинет был зеркальным отражением директора. Опрятный, банальный и невероятно скучный. На одном из металлических картотечных шкафов стояла фотография его внуков в рамке, на стене висела копия какого-то письма с надписью: "Смотритель года". На его столе лежал резиновый коврик и две шариковые ручки, а на подоконнике стоял бюст Бетховена.
  
  "Садись.’
  
  Гиммлер сел за свой стол и указал на стулья, которые на самом деле предназначались для заключенных.
  
  "Я не собираюсь тратить ваше драгоценное время, господин директор. У нас все просто, и вы можете выбирать: Ахиллес Бейренс или статья в газете о коррупции в ПХД. ’
  
  - Я не очень хорошо вас понимаю, комиссар.’
  
  ‘ Ладно. Я выразился проще: маленькие проценты, большие парни.
  
  Ни для кого не было секретом, что некоторые поставщики тюремного магазина пичкали директора деньгами на износ своих товаров. Расследование показало, что за последние пять лет было выплачено двести тысяч евро взяток, большая часть которых исчезла в карманах директора. Прокуратура прекратила дело, но ПВС все еще были там.
  
  - Я не обязан выслушивать эту чушь, комиссар.’
  
  "Без проблем. Мне позвонить адвокату сейчас или подождать до завтра?’
  
  Гиммлер был менее уверен в себе, чем предполагало его прозвище. Он снял очки и ахнул, как золотая рыбка, выброшенная на сушу. Если бы Ван был в подчинении, он бы распустил язык, репутация комиссара действовала на него, как саурдайн на трубу.
  
  - Возможно, я смогу что-нибудь организовать для вас, комиссар.’
  
  "Мудрое решение, господин президент. Кто в наши дни хочет попасть в газету?’
  
  Смотритель провел их в холодный врачебный кабинет, бетонную коробку со столом, четырьмя стульями и продолговатым окном сбоку, отчего у них возникло ощущение, что они попали в аквариум. К счастью, им не пришлось долго ждать. Другой вратарь вывел Ахилла. Молодой офицер отстраненно кивнул, когда увидел сидящих ван-ина и Версавела, как будто боялся сделать что-то не так.
  
  "Как поживаешь, Ахилл?’
  
  Ван-Ин встал, подошел к нему и положил руку на плечо. Прикосновение произвело такой же эффект, как удар током. Ахилл съежился. Тогда стало ясно, что короткое пребывание в тюрьме было сущим адом.
  
  "Это проходит.’
  
  "Что они с тобой сделали?’
  
  Вопрос заставил Ахилла расплакаться. Версавел больше не мог этого выносить, он обнял своего коллегу, нежно погладил его по затылку. Не имело большого значения, если бы он сам начал пускать сопли.
  
  "Как долго мне придется оставаться здесь?’
  
  - Ненадолго, если это зависит от нас.’
  
  Версавел взглянул на Ван-Ина. Ему не нужно было ничего говорить. Ахилл был тенью самого себя. Еще неделя, и он созрел для психиатрии. Даже люди, справедливо отбывшие наказание, не заслуживали того, что пережил Ахилл.
  
  "Пожалуйста, помоги мне.’
  
  "Конечно", - решительно сказал ван. "Мы не можем забрать вас, но я могу позаботиться о том, чтобы вас перевели в отдельную камеру и вам больше не нужно было контактировать с другими заключенными’.
  
  "Неужели?’
  
  "В самом деле, мальчик.’
  
  Ван-Ин иногда сожалел о импульсивных решениях, но на этот раз он почувствовал облегчение от того, что последовал зову сердца. Он подал знак сторожу, стоявшему за окном, войти. Хранителям не нравилось, когда с ними обращались как со слугами. Вождь не позволял себе приказывать, он сам отдавал приказы, но этот человек тоже не был умственно отсталым. Поэтому он не протестовал, когда Ван-ин велел ему пригласить директора.
  
  - Я хочу, чтобы ты услышал это из его уст, Ахилл.’
  
  Пришел директор, заверил Ахиллеса, что ему больше не нужно возвращаться в свою камеру и что он лично проследит, чтобы его больше никто не беспокоил. Сторож, стоявший рядом, не мог поверить своим ушам.
  
  "Смотрите телевизор и читайте книги, я прослежу, чтобы вас выписали как можно скорее. И позвоните мне, если вам что-нибудь понадобится, или попросите об услуге у директора. Он поможет вам в дальнейшем, не так ли?’
  
  "Тебе следовало стать актером", - сказал Версавел, когда они шли через парковку к своей машине.
  
  Ван-Ин закурил сигарету, посмотрел на небо, которое становилось все более серым. По словам синоптика, конец лета подошел к концу, и сегодня вечером будет дождь, а возможно, и гроза.
  
  "Ты знаешь анекдот о глупой блондинке, которая не может войти в свой дом?’
  
  "Должен ли я спросить, почему она не может войти?’
  
  - Потому что зима не за горами.’
  
  "Тебе лучше выпить несколько омеров", - сказал Версавел. "Тогда, по крайней мере, я знаю, почему ты начинаешь вести себя глупо.’
  
  Они сели, Ван-ин сделал еще одну затяжку, прежде чем выбросить недокуренную сигарету. Это была пустая трата денег, даже хуже: в последние недели ему все меньше и меньше нравилось курить, он уже подумывал бросить. Почему не сейчас? он подумал.
  
  - В котором часу приземляется Каттур?
  
  - В двадцать четыре года.’
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Десять минут одиннадцатого. Что ты планируешь?’
  
  "Ты хочешь съездить в Брюссель?’
  
  "Ты оставляешь мне выбор?’
  
  ‘ Нет. Я расскажу тебе все по дороге.
  
  Они свернули на скоростную автомагистраль, повернули направо, к E40. С тех пор стояла тишина, пока они не подъехали к Бирнему1. Он все это время сидел и думал о том, как поступить с главным редактором.
  
  - Вы знаете адрес газет, которые принесли известие об Ахилле?
  
  "Нет, но я могу посмотреть это. ‘
  
  "Не тогда, когда ты за рулем, верно?’
  
  "Тогда тебе придется это сделать.’
  
  Версавел полез в свой смартфон и объяснил, как пользоваться Google. Потребовалось больше пяти минут, прежде чем это заработало, смартфоны были не его конек, он по-прежнему пользовался Nokia, которой был очень доволен.
  
  "Все еще полезная такая штука", - сказал он, когда на дисплее появился адрес и множество других полезных данных. "Например, я не знал, что обе газеты принадлежат одному владельцу.’
  
  "Это может объяснить, почему другие СМИ не обратили на это внимания. Когда ты, наконец, расскажешь мне, что ты задумал?’
  
  "Я хочу знать, кто был их источником.’
  
  "И ты думаешь, они просто так тебе это скажут?’
  
  - Там, где есть Воля, есть и способ, Гвидо.’
  
  Он вернул смартфон, взял свою Nokia и начал обзванивать всех подряд, пока не нашел на линии кого-нибудь, кто мог бы ответить на его вопрос.
  
  "Если бы Макиавелли знал вас, он бы написал о вас книгу.’
  
  ‘Il Commissario.’
  
  "Что-то в этом роде", - рассмеялся Версавел.
  
  Восемнадцать минут спустя они остановились перед зданием, где выходила газета с самым большим тиражом в стране. Это было современное здание с большим количеством стекла и алюминия, а на крыше были установлены солнечные батареи.
  
  "Держу пари, они бы перерабатывали свои собственные экскременты, если бы могли продавать на них больше газет", - цинично сказал Ван.
  
  Ему захотелось достать из кармана пачку сигарет и прикурить, прежде чем они войдут. Это было очень заманчиво и почти неотразимо, но он не сдался. Маленькая победа пошла ему на пользу. Одной сигаретой меньше - значит, одной сигаретой меньше.
  
  У входа стоял кто-то из охраны, худощавый парень, который не производил особого впечатления. Вероятно, они наняли его только потому, что он не требовал высокой заработной платы. Когда Рэй прошел мимо него, Версавел кивнул ему. На стойке регистрации работали зубастый парень и брюнетка чуть постарше, с подтянутым телом и ярко-зелеными глазами. Они сформировали ответ на вопрос: как можно быть коммерческим и при этом оставаться политкорректным?
  
  "Чем я могу быть вам полезна, джентльмены?" - спросила брюнетка.
  
  "Я хотел бы поговорить с главным редактором.’
  
  Улыбка на ее лице не нуждалась в словах. Неужели эти двое действительно думали, что вы могли просто заскочить сюда без предварительной записи и спросить, не могли бы вы поговорить с главным редактором? Однако она оставалась очень вежливой. Она ответила без намека на сарказм в голосе.
  
  "Это не сработает, джентльмены. Главный редактор очень занят, может быть, я смогу донести до вас суть дела?’
  
  - Конечно, мэм. Позвоните ему и скажите, что комиссар Ван-Ин желает поговорить с ним в связи с прошлогодней поездкой на Мадагаскар. И не пытайтесь отправить меня с потрохами, мэм. Я уверен, что вы здесь долго не проработаете, если он узнает, что вы не передали сообщение. ’
  
  Улыбка исчезла. Обычный гражданин отослал их прочь вместе с полицейским, что могло вызвать проблемы. Однако она не сразу отдала себе победу.
  
  - Вы можете назвать себя, капитан?
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван-Ин показал ей свое полицейское удостоверение. Версавел больше присматривался к своему собрату, мускулистому североафриканцу с лицом арабского принца.
  
  - Одну минутку.’
  
  Она позвонила главному редактору и объяснила, что происходит. В трубке стояла тишина, пока она не спросила: "Вы все еще там, сэр?’
  
  "Хочешь посидеть в холле?" - спросила она. "За тобой сейчас кто-нибудь приедет.’
  
  Ван-Ин точно знал, что мистер главный редактор сейчас звонит кому-то, и поэтому могло пройти некоторое время, прежде чем за ними заедут. Он взял из стопки журнал и начал его листать.
  
  Мистер Андре познакомился с Дедейн в кафе под башней церкви Лиссевеге. Темные тучи предвещали прогнозируемый дождь, температура значительно упала, но внутри было приятно и тепло. Он заказал кофе, Дедейн остановила свой выбор на лагере.
  
  - У вас все готово? - спросил я.
  
  "Все готово", - сказала Дедейн благоговейным тоном. "Я просто не могу гарантировать, что он попадется на это.’
  
  "Не волнуйся. Если это не сработает, мы придумаем что-нибудь другое. Мне пришлось ждать двадцать два года, это не наступит однажды.’
  
  "Ты просто скажи это.’
  
  Мистер Андре был клиентом категории "А", что означало неограниченный бюджет, а Дедейн по опыту знал, что люди с деньгами всегда добиваются своего. Он не знал мотивации своего клиента, да ему и не нужно было знать. Его работой было выполнять пожелания клиентов, не задавая себе слишком много вопросов. Хорошей новостью было то, что он мог уйти на пенсию, когда все закончится, и он радовался мысли, что до сих пор все были в этом замешаны. Он даже не беспокоился о предъявленных ему обвинениях в связи с бомбой, которую он взорвал, потому что пройдут месяцы, прежде чем его вызовут, и к тому времени он будет в безопасности за границей.
  
  - Я также хочу, чтобы вы держали меня в курсе, но с этого момента нам лучше больше не встречаться.’
  
  "Что ты предлагаешь?’
  
  Андре задумчиво помешивал кофе, хотя в этом больше не было необходимости, он уже делал это дважды. Это был тик, потому что в нем не было даже сахара.
  
  - Вы знаете отель "Тюильриэн" в Брюгге?
  
  "К Дайверу?’
  
  Андре кивнул, сунул руку в карман пальто, достал дозатор свинца и подтолкнул его через стол к Дедейн.
  
  - Покажите упаковку портье, я свяжусь с вами как можно скорее.
  
  "Нет проблем.’
  
  Дедейн положил дозировку в карман, выпил свой стакан и спросил, может ли он еще что-нибудь сделать для мистера Андре.
  
  - Нет, иди сейчас. Надеюсь, я скоро получу от тебя новости. ’
  
  "До свидания.’
  
  Они пожали друг другу руки, и Дедейн вышел, где его ждало такси, которое доставило его из Брюгге в Лиссевеге. Он сел на заднее сиденье, взял свой iPhone и погуглил "раздача", потому что не очень хорошо понимал, какой смысл во всей этой старомодной секретности. Через несколько секунд на экране появился ответ: "диспенсация, или пособие для бедных: альтернативное платежное средство, которое до девятнадцатого века можно было обменять на хлеб, мясо, дрова ... для бедных людей, которые ходили на воскресную мессу."Был ли мистер Андре консервативным католиком или трюк с раздачей был шуткой? В любом случае, это был странный способ общения друг с другом. Не волнуйтесь, клиент был королем до тех пор, пока он или она платили.
  
  - Вы можете пойти со мной, капитан.’
  
  Худощавый парень с зачесанными назад иссиня-черными волосами и подчеркнуто подстриженными бакенбардами сделал приглашающий жест. Его плечи были такими же широкими, как и бедра.
  
  "Тебе больше понравился тот парень за стойкой регистрации, ха.’
  
  - У меня из-за тебя разболелась голова.’
  
  "Тебе ведь не нужно стыдиться, правда? Я тоже смотрю на красивых женщин.’
  
  Лифт поднял их на второй этаж, где около пятидесяти низкооплачиваемых журналистов сидели, угощая людей свежими новостями с подносов. Кабинет главного редактора находился на противоположной стороне отдела новостей, который занимал большую часть этажа. Стены были сделаны из стекла, чтобы он мог постоянно следить за своими рабочими рабами. Он был бесспорным боссом армии ньюсмейкеров, хотя его положение было далеко не неприкосновенным. Он должен был отчитываться перед советом директоров. Небольшого снижения прибыли было достаточно, чтобы отправить его на галеры.
  
  - Чем я могу быть вам полезен, джентльмены?
  
  Он говорил быстро, его руки двигались в такт словам и вверх-вниз по кадыку. Главные редакторы, как правило, заняты, у Версавела сложилось впечатление, что это было нечто большее, чем просто занятость. Вокруг его рта была, так сказать, озабоченная складка.
  
  "Мы пришли в связи со статьей, которую ваша газета опубликовала об одном из наших коллег: полицейском-педофиле на первой полосе. Я хотел бы знать, какой источник нашептал вам такую чушь.’
  
  Главный редактор перестал жестикулировать, засунул руки в карманы брюк, попытался выровнять дыхание.
  
  "Вы должны знать, что мы никогда не раскрываем наши источники, ни один уважающий себя журналист не делает такого.’
  
  "Я знаю, но теперь, когда я здесь, я тебе кое-что скажу.’
  
  "Мне нечего скрывать.’
  
  Мадагаскар 2016 вам о чем-нибудь говорит?’
  
  ‘ Конечно. Я ездил туда в отпуск.’
  
  - Ваша жена, я полагаю.’
  
  "Нас было четверо.’
  
  "Я не спрашивал.’
  
  - С кем я отправляюсь в путешествие, не твое дело.’
  
  "Нет, но я случайно знаю, с кем вы путешествовали, и мне очень любопытно, что подумает об этом ваша жена.’
  
  - Я не позволю, чтобы мне угрожали, капитан.’
  
  ‘ Хорошо. Можно я расскажу тебе историю? Двое друзей решают отправиться в путешествие со своей любовницей. Почему бы и нет? Некоторые женщины доставляют удовольствие своим мужьям, но я думаю, что ваша жена думает по-другому на этот счет, иначе ваш босс не прилагал бы столько усилий, чтобы заставить pv исчезнуть. Или я ошибаюсь, господин главный редактор? Правда ли, что вы попали в аварию по дороге в аэропорт и поэтому успели на свой рейс в самый последний момент? И вы, вероятно, также помните, что затем полиция записала имена других жильцов. Плохая новость заключается в том, что pv все еще существует.’
  
  Главный редактор побледнел, отчасти от гнева, отчасти от разочарования. Действительно, он устроил банальную аварию по дороге в аэропорт, водитель другого транспортного средства вызвал полицию, а он - своего босса, когда они пригрозили опоздать на свой рейс. Все это было записано в фотокарточке.
  
  "Я сделаю вам предложение. Вы называете мне источник, а я забываю фото. Что вы думаете, господин главный редактор?’
  
  Версавелу стало немного жаль этого человека, который явно был на дуэли. Конечно, ван-Ину могло не повезти, жена главного редактора могла терпеть, что ее муж время от времени изменяет ей, но чем дольше главный редактор хранил молчание, тем больше было вероятности, что он прав.
  
  "Должен ли я позвонить вашей жене или отправить ей копию фотокарточки с сопроводительным письмом? Ты действительно все еще встречаешься с Наташей, или это была любовь на каникулах?’
  
  Наташа была замужем за богатым западнофламандским промышленником, который, вероятно, тоже был не прочь приключений, но которому, как и большинству мужчин, не понравилось бы, если бы его друзья изображали его рогоносцем. Главный редактор также знал бы, что вы не можете безнаказанно надеть рубашку богатому западнофламандскому промышленнику.
  
  - Я дам тебе еще минуту, а потом...
  
  "Это был Денолф.’
  
  - Судья Денолф из палаты совета?
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Вы можете подтвердить это на бумаге?’
  
  "Тебе действительно нужно это делать?’
  
  "Вы полагаетесь на слова судьи, чтобы разрушить репутацию невиновного человека, нам нужны доказательства, прежде чем мы привлекем кого-либо к ответственности.’
  
  Главный редактор понял, что у него нет другого выбора, он взял лист бумаги и записал то, что Ван продиктовал ему внутри.
  
  "Признайся, это было не так уж сложно. Посыпь это песком и поздоровайся с Наташей.’
  
  "Ублюдок", - подумал Версавел. Зачем снова напоминать об этом? Хуже того, он считал, что Ван Ин все еще может уведомить жену главного редактора о своей оплошности, по той простой причине, что он не любил журналистов-всезнаек, а получение должности главного редактора было трофеем, которым он будет наслаждаться долгие годы.
  
  Приятного просмотра завтрашней газеты.’
  
  Они одновременно вскочили со своих стульев, Версавел поднял руку и посмотрел на главного редактора с выражением "это-не-моя-вина".
  
  "Я бы не хотел быть на месте Денольфа, если бы он вышел на арену с Ханнелоре, сначала ко Львам, а потом к позорному столбу.’
  
  "У тебя есть еще какие-нибудь смелые планы?’
  
  - Тебе следовало стать гадалкой, Гвидо.’
  
  - Бедняга, ты действительно собираешься воткнуть его в землю.’
  
  "Нет, не Ханнелоре.’
  
  "Она ведь этого не делает, не так ли?’
  
  "Спорим?’
  
  Они сели в машину и спокойно поехали в Национальный аэропорт, потому что у них еще было время. Ван-Ин воспользовался паузой, чтобы попросить у авиационной полиции разрешения подождать мистера Каттура в зале прилета и припарковать их машину перед главным зданием.
  
  "Это сработало?’
  
  "Он обещал перезвонить как можно скорее, но я думаю, что все будет в порядке. Они обязаны следовать за нами. ’
  
  Человек из авиационной полиции сдержал свое слово, он перезвонил, когда они закончили полет по Брюссельскому кольцу. Инспектор встретит их у главного входа и сопроводит в зал прилета.
  
  - А теперь надейтесь, что вылет самолета не был слишком сильно задержан.’
  
  - У нас есть время выпить кофе?
  
  - В "Старбаксе’?
  
  "Нет, я не люблю американское барахло", - сказал ван.
  
  Они пили итальянский кофе с инспектором, приставленным сопровождать их, что вызвало у Вана желание выкурить сигарету. Ему повезло, что в зданиях аэропорта действовал общий запрет на курение, иначе он непременно поддался бы искушению.
  
  "Самолет приземлился", - сообщила сопровождающая двадцать минут спустя.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Они вместе дошли до зала прилета, терпеливо дождались появления мистера Кэттура, у него с собой была только ручная кладь. Ван-Ин подошел к нему, спросил, могут ли они с ним поговорить минутку. Кэттур отреагировал с удивлением, но протестовать не стал.
  
  "Здесь или..."
  
  "Мы найдем место", - сказал Ван.
  
  Они вернулись на террасу, где пили кофе, попрощались с инспектором авиационной полиции.
  
  "У меня не так много времени", - сказал Кэттур.
  
  "Мы знаем об этом", - сказал Ван. ‘ Меня даже раздражает, что нам приходится беспокоить вас за день до похорон, и вам, вероятно, не понравится то, что я хочу сказать, но так должно быть.
  
  Версавел держался за сердце, пытался отвлечься, искал в толпе путешественников мужчину, который мог бы очаровать его. Он сразу же заметил одного, потом другого и еще ... За несколько минут мимо прошло больше красивых мужчин, чем он видел за целый год в Брюгге. Он был так очарован ими, что пропустил начало разговора с Кэттуром.
  
  "Все, что вам нужно сделать, это прислать мне копии всех банковских выписок за последние шесть месяцев", - сказал он.
  
  Лицо Кэттура говорило само за себя. Бедняга был шокирован тем, что ван Ин заподозрил его в найме убийцы, но оставался спокойным.
  
  "Я понимаю вашу позицию, комиссар, и я, вероятно, подумал бы то же самое на вашем месте, но это все равно причиняет боль. Время от времени Клаудия действительно бывала легкомысленной, и вполне могло быть, что она каталась на кривых коньках, но ... - его голос дрогнул. ‘ Я бы простил ее, если бы знал. Или вы думаете, что я мальчик из церковного хора? Мужчина, который часто бывает за границей, может быть очень одинок. Я тоже совершал ошибки. А кто их не совершает, комиссар?’
  
  На самом деле не нужно было быть гуманистом, чтобы увидеть, что Кэттур честен. И Ван Ин, и Версавел имели опыт общения с лжецами, даже лучший актер, вероятно, не смог бы поставить такую комедию.
  
  ‘ Мне даже не нужно присылать вам свои стенограммы.
  
  Он достал из внутреннего кармана свой мобильный телефон, включил его, нажал на логотип KBC и указал на устройство из In.
  
  "Теперь вы можете немедленно проверить все движения по моим банковским счетам", - сказал он мэту.
  
  Ван-ин хотел сделать оборонительный жест, потому что он верил Кэттуру, его профессиональная серьезность остановила его.
  
  "Каждые две недели я снимаю со стены несколько сотен евро домашних денег, остальное оплачиваю картой. Продолжайте, комиссар.
  
  Судя по тому, что произошло год назад, история Кэттура была правдивой. Конечно, все еще оставалась вероятность того, что он был клиентом другого банка или что он занял деньги где-то у друга, чтобы заплатить убийце, но даже это казалось немного притянутым за уши.
  
  "По крайней мере, вас поблагодарят", - сказал он. ‘Тем временем мы продолжаем выслеживать убийцу вашей жены. Мы свяжемся с вами, как только будет что сообщить. Хорошего дня, мистер Кэттур, и побольше сил завтра.
  
  "Благодарю вас".
  
  Кэттур поднялся со стула, схватил свой портфель и исчез в безымянной толпе.
  
  "Я рад, что все закончилось", - сказал Версавел.
  
  "Я тоже.’
  
  "Обратно в Брюгге?’
  
  ‘ Например.
  
  Ван-ин схватил свой мобильный телефон, набрал номер жены главного редактора и вышел из здания аэропорта с широкой улыбкой на лице.
  
  Ханнелоре уже собиралась покинуть свой офис, когда позвонила ее секретарша и сказала, что курьер доставил для нее конверт.
  
  "На нем указан отправитель?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Хорошо, я зайду’.
  
  Она схватила сумочку, надела куртку, заперла дверь и, раскачиваясь, направилась к своему клерку в соседний кабинет. Это был прочный конверт, такие можно купить на почте. Ей показалось странным, что конверт от Bpost был доставлен с курьером.
  
  - Вы уверены, что это был курьер?
  
  Мартина была милой молодой девушкой, к тому же разумной, но она работала всего три месяца. Ей все еще не хватало некоторого опыта. Ханнелоре, конечно, не стала бы винить ее, если бы она перепутала курьера с сотрудником Bpost.
  
  "На нем была форма DHL.’
  
  ‘Извини’.
  
  Она схватила конверт со стола, пожелала своему клерку приятного вечера и исчезла, ссутулившись, потому что чувствовала себя немного неловко из-за того, что недооценила Мартину. Она спустилась по лестнице с конвертом подмышкой, поздоровалась с коллегами, которых встречала. Выйдя на улицу, она поискала место, где могла бы незаметно вскрыть конверт. И вообще, почему невидимый? Это был просто дурацкий конверт. Или ее насторожил вопрос о том, почему кто-то отправил конверт из Bpost с курьером из DHL? Она открутила клапан. Внутри стеганого конверта лежал обычный конверт. Кто сделал что-то подобное? Она ощупала их. Билет? Она нервно разорвала бумажный конверт, ее руки дрожали. В нем были две фотографии. Она не могла поверить своим глазам, хуже того, у нее кружилась голова, она задыхалась.
  
  Саския сидела обнаженная на краю кровати, сидя на стуле и подглядывая за ней на второй фотографии, Саския лежала обнаженная с раздвинутыми ногами на кровати, в то время как он продолжал подглядывать. Это была глупая шутка? Она посмотрела на фотографии во второй и третий раз. Саския, казалось, выглядела влюбленной, изнутри выглядела очень расслабленной, как будто он... она отказывалась верить в то, что видела, но образ оставался образом. В нем было только одно: она нахмурилась, увидев фотографии в конверте, позвонила, а затем вызвала такси, потому что у нее дрожали ноги, и она не хотела, чтобы люди заметили, что она смущена. Нет, это неправильно, она пыталась произвести впечатление на саму себя, но кому взбрело в голову сфотографировать что-то подобное? По крайней мере, Саския была настоящей, потому что у нее была такая же татуировка на бедре. Черт возьми.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Главный редактор проснулась в номере дешевого отеля в тот момент, когда Ханнелоре готовила кофе на кухне. Прошлой ночью она набросилась на Вана, чтобы убедиться в этом, и выжала из него все до последней капли. Он выглядел немного менее расслабленным, чем на фотографии с Саскией. Она улыбнулась.
  
  "Кто-то пытается настроить нас друг против друга", - сказала она. "Вопрос в том, почему.’
  
  - Не смейся, сейчас будет твоя очередь.’
  
  - Ночь с мускулистым юнцом могла бы многое компенсировать.’
  
  - Но Ханне. Ты же не думаешь, что мне это нравится.’
  
  Она села рядом с ним и игриво запустила пальцы в его волосы. Прошлой ночью они рассмотрели все возможности и оставили только одну, хотя это звучало не очень правдоподобно, потому что кто взял на себя столько хлопот, чтобы свести старые счеты с Ван Ином и его командой таким образом? С другой стороны, было весьма любопытно, что главный редактор уважаемой газеты и судья позволили запрячь себя в эту телегу.
  
  "Прости, милая, ты была слишком сильной вчера вечером. Кофе?’
  
  Она вскочила и подошла к стойке, покачивая бедрами и все еще улыбаясь.
  
  'Ziezo. Острый кофе для острого мужчины.’
  
  Мне захотелось сигарету. От недостатка никотина он стал раздражительным. Он задавался вопросом, как протянет остаток дня без сигареты.
  
  "Пожалуйста, прекратите эту чушь.’
  
  "Тогда что ты хочешь услышать? Супермен становится старше?’
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Пять на восемь.’
  
  "Ты не хочешь включить радио?’
  
  "Мистер А немного сердится?’
  
  ‘ Немного. Ладно.
  
  В рекламном ролике был эпизод, озвученный Гербертом Флэком, тридцать секунд спустя веселая мелодия объявила новости. Война в Греции доминировала в текущих событиях. Ситуация становилась все более и более мрачной. Число смертей неуклонно росло. Партнеры по НАТО продолжали встречаться, Европа наблюдала, как колыбели западной цивилизации угрожает разрушение. Это был странный опыт, когда Ван Ин внезапно услышал свое имя.
  
  "Еще более скверные дела творятся в Детективном агентстве Брюгге", - звучало это так. "После жалобы на одного из своих подчиненных за педофилию фотография показывает, что комиссар также ведет двойную жизнь и изменяет с одним из своих сотрудников’.
  
  "Я бы оставила бороду", - пошутила Ханнелоре. "Скоро тебя будут узнавать на улице’.
  
  Зло свершилось, отрицать это не имело особого смысла. Даже если бы ван Ин смог доказать, что это была отредактированная фотография, широкая публика ему не поверила бы. Ущерб невозможно было исправить, сплетни продолжали бы преследовать его.
  
  "Я больше не смеюсь, Ханна.’
  
  "Нет, Питер, но чего ты хочешь? Чтобы я начала плакать? Ни при каких обстоятельствах мы не должны позволять подбадривать себя.’
  
  - Скоро тебя кое-что будет ждать.’
  
  - Я знаю это. Вот почему я буду продолжать смеяться. Иди сюда, поцелуй меня.’
  
  Прошло много времени с тех пор, как они целовались так страстно, что у него по спине пробежали мурашки, а в штанах забулькало.
  
  "У нас еще есть время?’
  
  "Я думаю, да", - сказала Ханнелоре.
  
  На Саскию надели наручники и надели капюшон на голову, кто-то сопроводил ее к готовому фургону. Мужчина помог ей забраться в грузовой отсек и сел рядом с ней. Что они планировали с ней? Отвести ее в уединенное место и убить за то, что она видела их лица или стала товаром? Последняя возможность была наименее вероятной, потому что содержателей арабских борделей интересовали только молодые девушки. Они не причинили ей вреда, за исключением того, что она должна была позировать обнаженной, если бы с ней ничего не случилось. Тогда зачем им было ее убивать? Она попыталась собраться с мыслями. Кто знает, может быть, они только что освободили ее. Шипение проезжающих машин заставило ее предположить, что они выехали на автостраду. Через раз она насчитала до пятисот убитых.
  
  "Куда ты меня ведешь?’
  
  Мужчина, сидевший рядом с ней, ответил не сразу. Она повторила вопрос со словами "Пожалуйста, сэр".
  
  "Тебе не нужно бояться. Все будет хорошо.’
  
  У этого человека был теплый обнадеживающий голос, но можно ли ему доверять? Во время Второй мировой войны многие евреи думали, что их везут на восток на работу, что бы они сделали, если бы знали, что их ждет?
  
  "Мы едем в Брюгге?’
  
  "Мы только что проехали Восточный лагерь.’
  
  Их было около двухсот, потому что от Осткампа до Брюгге было около трех минут езды. Это было правильно. Фургон остановился на контрольной полосе съезда. Мужчина помог ей выбраться из грузового отсека.
  
  Она почувствовала ветер, почувствовала запах выхлопных газов. И что теперь? Она стянула с головы капюшон, начала как сумасшедшая махать водителям проезжающих машин. с таким же успехом она могла бы стоять на Луне, потому что автомобилисту требовалось бесконечное количество времени, чтобы притормозить, остановиться и позаботиться о ней.
  
  "Что с тобой случилось?’
  
  Он вопросительно посмотрел на нее. Саския попыталась улыбнуться. Ее спасителю было по меньшей мере семьдесят, он был морщинистым и хрупким. Его руки дрожали. Его машина была подозрительно похожа на владельца: изношенная, помятая и особенно неблагоприятная для окружающей среды. Водители на новых, обтекаемых автомобилях CO 2, не отвечающих требованиям безопасности, прошли мимо ее внимания.
  
  "Ты хочешь позвонить моему боссу?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Он достал из кармана свой сотовый телефон, и она продиктовала номер.
  
  "Его зовут ван-Ин", - сказала она.
  
  - Тот кривоногий какашник?’
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  ‘Это было в новостях по радио сегодня утром. Появились фотографии, доказывающие, что он занимается этим с одним из своих коллег’.
  
  ‘О Боже мой’.
  
  Саскии вдруг стало ясно, почему она должна была позировать обнаженной, хотя она не могла понять, зачем кто-то играет в такую игру.
  
  "Здравствуйте, я разговариваю с комиссаром Ван-Ином?’
  
  "Да", - прозвучало из-за решетки. "Кто ты?’
  
  - Питер Селис.
  
  - Петрушку или шпинат?
  
  Ван-Ин только что въехал в Версавел, который был припаркован на Мерстраат всего в ста метрах от своего дома. Трое прохожих посмотрели на него с сочувствием, четвертый сделал непристойный жест. Так что он был не в настроении выслушивать шутки, особенно от парня, который называл себя петрушкой.
  
  - Кое-кто хочет вас видеть, капитан. - Старик повернулся к Саскии. - Как вас зовут?’
  
  Он был готов повесить трубку. Это заняло долю секунды, или он пропустил ответ.
  
  - Ты сказал "Саския"?
  
  ‘ Действительно. Девушка стоит рядом со мной.
  
  - Оставайся на месте, петрушка. Мы будем там через пять минут.’
  
  Ван ин Версавелу не нужно было давать указаний. Он нажал на акселератор, а Фром Ин включил мигалку на крыше. Облегчение было огромным, любопытство по поводу того, что с ней случилось, было еще большим. Главным было то, что она была жива. Версавел вел машину сквозь поток машин с мрачным оптимизмом, благодаря Бога за то, что он вернул ее здоровой.
  
  Здание суда раньше располагалось в Бурге рядом с отделом записи актов гражданского состояния, который увенчан позолоченной статуей Юстиции, женщины с завязанными глазами и весами в руке. У Ханнелоре не было завязанных глаз, и у нее не было весов в руке, когда она вошла в новое здание суда у Кросс-Гейт, но она была полна решимости вершить правосудие. Она взбежала по лестнице, прошла по коридору и позвонила в колокольчик благородному судье Денолфу. Она терпеливо ждала, когда на дисплее появится надпись "внутри".
  
  - Доброе утро, мистер Денолф. Как у вас сегодня дела?’
  
  Денольф выглядел удивленным и подозрительным. Он никогда не был сторонником женщин, желающих играть роль судьи, потому что чувствовал, что если ему все равно приходится их терпеть, то они не должны вмешиваться в серьезные дела. Он ненавидел Ханнелоре. Землеройка не позволила посадить себя в клетку, она откусила кусочек.
  
  - Чем я могу быть вам полезен, миссис джадж?
  
  - Спусти штаны и извинись.’
  
  "Что ты на это скажешь?"
  
  Денолф знал, что Ван-Ин пьет больше, чем это полезно для него, он никогда не подозревал, что Ханнелоре принимает наркотики.
  
  - Первое было сказано в переносном смысле, второе - нет.’
  
  Она наслаждалась каждой секундой. Подозрение в его глазах уступило место непониманию. Она полностью сбила его с толку. Блаженство.
  
  - Боюсь, я не могу вас понять.’
  
  - Тебе тоже не обязательно следовать за мной, просто делай, что я говорю.’
  
  - Прошу прощения?
  
  "Теперь ты заходишь слишком далеко, сука", - подумал он, но едва ли смог заставить ее выставить ману милитари из его комнаты, хотя ему бы очень этого хотелось.
  
  "Давайте повернем дело вспять, госпожа следственный судья. Я спущу штаны, вы можете сделать мне минет, а потом я извинюсь за то, что не вымыл свой член. Что вы об этом думаете?’
  
  "Я должен был догадаться, старый грязный ублюдок. Почему такие люди, как ты, не умирают от рака в молодом возрасте? Потому что мир несправедлив.’
  
  "Госпожа мировой судья, пожалуйста, извините меня. К сожалению, у меня больше нет времени выслушивать вашу бессвязную тарабарщину. Не могли бы вы, пожалуйста, покинуть мою комнату?’
  
  "Почему я должен уходить? Лучшее еще впереди.’
  
  Она села, скрестила ноги и воинственно посмотрела на него. Она хотела наслаждаться этим как можно дольше. Извращенец уже все время подглядывал за ее грудью, против чего она не возражала. Напротив. Она намеренно надела платье с глубоким вырезом и бюстгальтер с половинчатыми чашечками, чтобы у него создалось впечатление, что на ней его нет.
  
  - Тогда скажи то, что ты должен сказать.’
  
  - Сначала кофе.’
  
  "Тебе действительно нужно это делать?’
  
  - С молоком и сахаром, пожалуйста.’
  
  Денолфу захотелось швырнуть ее на свой стол и взять, и он мог бы это сделать, если бы был на двадцать лет моложе и у него все еще была эрекция без необходимости принимать таблетки.
  
  "Все в порядке.’
  
  Он снял трубку телефона, заказал кофе с молоком и сахаром. Чего эта сука на самом деле хотела добиться? Оскорбить его или ... ей было позволено быть женщиной, она не была умственно отсталой. Уверенность, с которой она подошла к нему, вызвала ряд вопросов, на которые ему пока не удалось найти ответа.
  
  "Печенье?’
  
  - Нет, спасибо, мистер джадж. Отдайте это своей пухленькой жене.’
  
  На мгновение воцарилась тишина. Он уставился вперед, она огляделась. Там была фотография в рамке, на которой Денолф пожимал руку королю, а на другой он был изображен главой Гильдии лучников Святого Себастьяна. На его столе лежали авторучка Montblanc, повестка дня в марокканском переплете и два карандаша. Ноутбук Apple принадлежал Министерству юстиции, как и булавка для галстука, которую ему подарили на память за двадцать пять лет верной службы. Дверь тихо открылась. Вошел молодой человек с подносом. Он застенчиво рассмеялся Ханнелоре, благоговейно кивнул Денольфу.
  
  - Ты собираешься рассказать мне сейчас или тоже останешься на ланч?
  
  - Одну минутку.’
  
  Она отхлебнула кофе, с одобрением попробовала, прищурилась, чтобы еще немного насладиться экстазом. Ей уже много лет не было так хорошо.
  
  "Это касается Ахилла Бейренса", - сказала она.
  
  "Что еще можно сказать о нем?’
  
  - Не очень. Я просто хочу увидеть его сегодня. И ты позаботишься об этом.’
  
  "Ты сошел с ума.’
  
  "Нет, по праву моих ублюдков", - чуть было не сказала она. Она сделала это не потому, что "трахаться" было словом, которое с трудом слетало с ее губ. Она достала свою сумочку, достала газету с заявлением главного редактора и положила ее ему на стол.
  
  - У вас есть время до двенадцати часов дня.’
  
  Денолф понял, что его подозрение было верным, она не была умственно отсталой, но он понял, насколько все было плохо, только прочитав заявление. Эта сука действительно была рядом с ним.
  
  "Я хотел бы удовлетворить вашу просьбу, госпожа следственный судья, но вы должны знать, что ничего подобного невозможно.’
  
  "Тогда вам придется проявить творческий подход, мистер Денолф. Например, звонит пара друзей. Вы же не думаете, что директор ПКБ проигнорирует приказ высших судебных органов? Если только ты тоже не хочешь появиться в газете завтра. Я уверен, что конкурс нашего друга порадует главного редактора этой историей. Или я ошибаюсь, старина бак? Что подумают твои друзья из стрелкового клуба, когда прочтут что-нибудь подобное? А Король?’
  
  Лицо его посерело, костлявые пальцы побелели. Ханнелоре чувствовала себя матадором, с той лишь разницей, что ее жертвой был не бык, а гиена. У нее не было привычки добивать людей, обычно это не доставляло ей удовольствия, и она редко была с кем-то так груба, за исключением сегодняшнего дня, потому что чувствовала, что он заслужил это вдвойне.
  
  - Я рассчитываю на вас, мистер Денолф, - сказала она почти торжественно. - Мы будем видеться двенадцать часов. ’
  
  Он увидел ее лежащей на скамье для пыток, беззащитной и находящейся во власти его самых отвратительных фантазий, но сохранил хладнокровие и сказал: "Я сделаю все, что в моих силах, госпожа судебный следователь’.
  
  - Во всяком случае, девушка.’
  
  Ван-ин обнял ее за плечи, дружески прижал к себе. Саския задрожала и начала тихо всхлипывать. Версавелу тоже захотелось обнять ее, он отпустил Вана первым.
  
  "Ты уже позвонила Яну?’
  
  ‘ Я не знаю его номер наизусть.
  
  Ван-ин подвел ее к машине, открыл заднюю дверцу и позволил ей сесть внутрь. По сути, теперь ему нужно было позвонить кому-нибудь из Службы поддержки пострадавших или отвезти ее в больницу, но он слишком хорошо знал Саскию, чтобы сделать такое. Она хотела только безопасности и привязанности от своих друзей и мужа.
  
  "Они причинили тебе боль?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Подвергался насилию?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Тогда все в порядке. Не хочешь чего-нибудь выпить? Я тем временем позвоню Джен.’
  
  ‘ Например.
  
  Они поехали в кафе "Флиссингхе" и устроились за длинным дубовым столом у окна. Ван-Ин пока не хотел делиться с ней новостями дня, он также не осмеливался спросить ее, что именно произошло. Ей и не нужно было, она расскажет мне сама.
  
  - Вы бы узнали людей, которые вас похитили?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Вы можете их описать?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  - Они говорили по-западнофламандски?
  
  "Я понимаю, что вы имеете в виду", - сказала она. ‘Я не думаю, что они даже были фламандцами, и они, вероятно, никогда не сталкивались с правосудием, иначе они стали бы неузнаваемыми’.
  
  "Мы все равно распространим описание", - сказал ван-Ин. "Кто знает, может быть, на этот раз нам повезет. Я думаю, Ян приедет.’
  
  В дверях действительно стоял Ян, он подошел к ней, прижал ее почти к ногам. Старик, сидевший у плиты и наслаждавшийся трапезой с траппистом, с нежностью поднял глаза. Эмоциональное воссоединение напомнило ему сцену из его собственной жизни, и после всех этих лет он понял, что любовь может быть прекрасной.
  
  - Что, черт возьми, произошло, Sas?’
  
  Она ласково посмотрела на него, потому что знала, что ему будет нелегко, если она расскажет ему о случившемся, но у нее не было другого выбора, кроме как сказать ему правду. Ван Ин тем временем приказал Омеру заглушить боль, Яну не нужно было много алкоголя, чтобы успокоиться.
  
  "Они никогда не прикасались ко мне, Ян, просто фотографировали.’
  
  Он сглотнул, мысль о том, что двое незнакомых мужчин заставили ее раздеться, вызвала глухую ярость, но он старался держать себя в руках, хотя бы для того, чтобы не отягощать ее чувством вины.
  
  "Самое главное, что ты снова дома", - сказал он с кляпом в горле.
  
  Присутствие Версавела и Ван Ина подействовало как катализатор. Настоящий гнев проявится позже.
  
  "Почему люди так поступают?’
  
  "Этот вопрос касается всех нас", - сказал Ван Ин. "Очевидно, что кто-то хочет дискредитировать нас, однако мы не знаем почему и к чему это приведет.’
  
  - Я думаю, ты прав, Питер. Это только начало, мы должны быть готовы ко всему.’
  
  Звук шагов по бетонному полу и звяканье ключей звучали зловеще. Ахилл сидел на своем "Британце", обхватив голову руками. Самая большая угроза миновала, никто больше не беспокоил его, но еще хуже было то, что он не знал, что его ждет. Судебный процесс стал катастрофой для его карьеры, тюремный срок - перспективой, которая сводила его с ума. Сегодня судьи не были снисходительны к педофилам, с людьми с образцовым положением, подобными ему, банк обращался даже более сурово, чем с обычными преступниками. Шансы на то, что он будет освобожден условно, были невелики, гораздо более вероятен годовой тюремный срок. Он подумал о своей матери, соседях, семье и всех людях, которые будут косо смотреть на него всю оставшуюся жизнь. Шаги остановились перед дверью его камеры, в замке повернулся ключ. Вошли двое охранников. Ахилл с тревогой посмотрел на них. Они пришли преподать ему урок? Директор пообещал, что товарищи по заключению оставят его в покое, он ни словом не обмолвился об охранниках.
  
  - Ахиллес Бейренс.
  
  "Да, босс’.
  
  Он застыл в позе, напряженно ожидая. У одного из хранителей была с собой дубинка, другой смотрел на него с удивлением.
  
  ‘Пойдем со мной’.
  
  Он последовал за ними по коридору, гадая, куда они его ведут. Утверждалось, что в подвале заключенных били дубинкой, целясь в почки, потому что такое избиение было очень болезненным и не оставляло много следов. Они радостно поднялись по лестнице, подошли к стойке, где другой сторож вручил ему бумажный пакет с его личными вещами.
  
  - Распишитесь здесь.’
  
  Ему сунули под нос бланк и вручили ручку. Они играли с ним в дракона, или ему действительно разрешили уйти? Почему они ничего не сказали? Он подписал бланк, сунул конверт под мышку. Меньше чем через пять минут они были у входа. Сторож с дубинкой придержал для него дверь и сказал, что он может распоряжаться. Это все еще казалось сном, он понял, что это было реально, только когда увидел ван Ина и Версавела, стоящих на парковке. Они обняли его, как встревоженные отцы, отвели к "Ауди", припаркованной на некотором расстоянии. Когда они выехали за ворота, для него все это стало невыносимым, и он начал сопеть, как маленький ребенок.
  
  Фландрия - густонаселенный регион, здесь почти нет мест, где нет домов, за исключением редких лесов, которые еще не были разделены. Следовательно, поместье господина Андре, замок девятнадцатого века на участке площадью более тридцати гектаров, находилось в провинции Люксембург, где можно было разгуливать голышом весь день, оставаясь незамеченным. Мистер Андре закурил сигару, встал у окна и посмотрел на парк и сосновые леса, которые полностью закрывали владения от внешнего мира.
  
  "Я полагаю, что все готово.’
  
  - В самом деле, - сказала Дедейн.
  
  Он сидел в ресторане "Честерфилд" со стаканом солодового виски в пределах досягаемости. Все приготовления были позади. Наконец-то они смогли развернуть эндшпиль.
  
  - Вы довольны нашим обслуживанием, мистер Андре?
  
  "Что значит удовлетворен? Это просто должно было случиться. Ван Ин и его жена уничтожили меня и мою семью, они заслуживают того, чтобы заплатить за то, что они сделали с моим дедушкой’.
  
  В парке бок о бок стояли две металлические клетки, расстояние между которыми составляло около трех метров. Мистер Андре также распорядился построить ливневую дорожку и выкопать пруд. Он затянулся сигарой, повернулся и сел в кресло рядом с Дедейн.
  
  "Готова ли новая команда?’
  
  "Они готовы.’
  
  "А остальные?’
  
  "Команда Saskia прибыла в Амстердам час назад. Они уезжают в Южную Америку на несколько месяцев’.
  
  - Прекрасно, - сказал Андре.
  
  Двое сотрудников, похитивших Саскию, не имели судимости, шанс, что их можно будет отследить, был почти нулевым.
  
  Мистер Андре сурово смотрел прямо перед собой, атмосфера в комнате казалась мирной, но внутри него жило чувство мести, которое снедало его на протяжении многих лет. Сначала он думал, что это пройдет и он сможет научиться жить с этим, но становилось все хуже и хуже, пока он не решил осуществить то, что задумал и что стало реальностью благодаря кнопке Дворецкого. Месть не убьет боль, но сделает ее терпимой. Он мог наслаждаться этим какое-то время, но никто не мог восстановить то, что сломал Ван Ин. Наказание, которое ожидало его и его жену, было каплей на горячую тарелку, но это было лучше, чем ничего.
  
  "Вы проделали отличную работу, Дедейн, и пошли на жертвы, за которые я щедро отплачу вам. Сначала я думал, что не могу полностью доверять вам, но вы доказали обратное.’
  
  Дедейн кивнул, но никак не отреагировал, потому что почувствовал, что мистер Андре немного преувеличивает, потому что сомневался, доведет ли он игру до победного конца. Он неохотно убил Коэна, и не имело большого значения, дал ли он полные признания во время допроса, который проводила Ханнелоре. Тем не менее, ему удалось остаться сильным, и это ему не повредило, за последние месяцы он заработал больше, чем за все годы до того, как работал на Dreamfactory.
  
  "Еще виски?’
  
  "Пожалуйста", - сказала Дедейн.
  
  Когда они добрались до Грауверкерсстраат, пошел дождь, подул восточный ветерок, из-за которого температура заметно понизилась, и они пошли по пустынной улице, опустив головы. Ханнелоре большими шагами вошла внутрь, как механическая кукла. Цокая каблуками по камню. Tik, tik, tik. Они промокли насквозь, когда вошли в ворота "жирной рыбы", хотя дождь не лил с неба как из ведра. Ван-Ин достал ключи из кармана и поспешно открыл входную дверь. Теплый воздух в гостиной прогонял пар от их одежды, от них воняло мокрой псиной. Он снял пальто, включил отопление, поднялся наверх, чтобы переодеться. Ханнелоре приняла горячий душ, надела толстый халат.
  
  - У нас есть еще что-нибудь поесть?
  
  ‘ У нас еще есть холодный картофель, который я могла бы испечь, и листья салата, и холодный ростбиф.
  
  "Отлично", - сказал Ван. "Тем временем я достану бутылку бордо из погреба.’
  
  Потребовалось полчаса, чтобы они почувствовали себя по-настоящему комфортно. Запах жареного картофеля прогнал запах мокрой собаки, салат-латук с майонезом и холодный ростбиф вскоре стали великолепны с картофелем.
  
  "Еще бокал вина?’
  
  "Пожалуйста", - сказала она.
  
  Это был насыщенный событиями день, они решили ряд проблем, но ни один из них не мог освободиться от неопределенной угрозы, которая висела в воздухе. Или им это только показалось? Версавел в очередной раз резюмировал это просто: это начало, а не конец. Чего еще они могли ожидать? Убийства Клаудии и Коэн оставались нераскрытыми, то, что случилось с Ахиллесом и Саскией, оставалось необъяснимым. Также не было никакой перспективы на будущее. Даже Ван-Ин не знал, как продвигаться дальше.
  
  "Я думаю, нам нужно подготовиться к чему-то плохому.’
  
  Он протянул ей стакан и подумал о сигарете, прикидывая, как долго протянет. Единственным преимуществом было то, что он реже кашлял и у него была меньшая одышка.
  
  - Ты говоришь так пессимистично...
  
  "Я не помню, Ханна. Если они захотят забрать нашу команду, мы станем следующими жертвами, и, кто знает, они будут действительно агрессивны.’
  
  - Ты хочешь сказать, что заговор против Ахилла и похищение Саскии были предупреждением?
  
  "А что еще я должен думать?’
  
  ‘ Так быстро это не пройдет. Я рад, что дети завтра будут дома.
  
  "Я тоже.’
  
  Дети оставались у матери Ханнелоре на несколько дней, и это случалось чаще, потому что ее мать была любознательной стороной. У нее было не так уж много других дел, и Ханнелоре время от времени устраивала так, чтобы они оставались вдвоем, но каждый раз, когда они возвращались домой, это была вечеринка.
  
  "Они что, уже в постели?’
  
  Ван-Ин посмотрел на часы. Было четверть восьмого.
  
  "Я так не думаю", - сказал он.
  
  Луна скрылась за облаками, отчего стало темнее, чем в другие дни. Дождь без устали лил с неба, подметал улицы, загонял людей внутрь. Улица Зивег, где жила мать Ханнелоре, постепенно проседала. Лужи неуклонно росли, мокрый асфальт отражал скудный свет уличных фонарей. Днем здесь было в основном тихо, только местные жители и случайные приезжие пользовались узкой дорогой, которая петляла через леса Синт-Андрис и Варсенаре, сегодня ночью лишь редкий автомобиль издавал плеск воды. Саймон и Сара сидели в пижамах и смотрели телевизор, пока Анна, мать Ханнелоре, прибиралась в гостиной. Это была утомительная неделя с детьми, но она получила огромное удовольствие, особенно от Жюльена, самого младшего, с которым она снова почувствовала себя сорокалетней. Она сложила игрушки, разбросанные по полу, в пластиковый контейнер, положила книжки-раскраски и карандаши в полотняный пакет, аккуратно расставила все на полке для их следующего визита. Это принесло ей умиротворение и ностальгическое чувство, потому что некоторые игрушки все еще принадлежали Ханнелоре. Позже, когда Сара и Саймон тоже были в постели, она садилась на диван с бокалом вина, ставила сонату Баха и бесстыдно наслаждалась тем, как дождь барабанит в окна и качающиеся ветки постукивают по ним. Погруженная в свои мысли, она прошла из задней комнаты в гостиную, улыбаясь Саймону и Саре. Она бы с удовольствием дала им еще час посмотреть телевизор, но пообещала дочери уложить их спать до половины десятого.
  
  - Пора спать, дети, - неохотно сказала она.
  
  "Бабушка, мы хотим это увидеть".
  
  - Ладно, еще пять минут.’
  
  Она вернулась на кухню, достала из холодильника бутылку шабли. Необычный звук заставил ее поднять глаза. Старые дома скрипели, особенно в плохую погоду. Раньше она думала, что это немного пугает, но в то же время она привыкла к этому и знала все звуки в доме, кроме того, что только что услышала. Сухой щелчок не вписывался в гамму скрипов, поскрипываний и шлепков. Она откупорила бутылку, достала из кухонного шкафчика стакан, налила его до краев.
  
  "Омааа’.
  
  Она связала крик со щелчком, поставила стекло, побежала в гостиную, читая молитву о стрельбе: "Боже, сделай так, чтобы я была неправа".Она толкнула дверь... Саймон и Сара все еще сидели на диване. Позади них стояли двое мужчин в масках. Третий наставил на них пистолет.
  
  - Если ты будешь делать в точности то, что я тебе скажу, с ними ничего не случится.’
  
  ‘Бабушка...’
  
  - Скажи им, чтобы они вели себя тихо.’
  
  "Можно мне посидеть с ними?’
  
  Человек с пистолетом кивнул. Дети, как и домашние животные, были непредсказуемы, бабушка, пожалуй, была единственной, кто мог держать их в узде. Анна села между ними, обняла их за плечи и крепко прижала к себе.
  
  - Не волнуйся, бабушка об этом позаботится.’
  
  "Где Жюльен?’
  
  "Он спит.’
  
  ‘ Хорошо. Разбуди его спокойно, собери для всех одежду на неделю, а потом спускайся вниз. С тобой пойдет один из моих людей.
  
  Анна кивнула, попыталась успокоить Саймона и Сару, призвала их быть сильными, прижала их к сердцу, сказав, что с бабушкой они в безопасности. Саймон воспринял это хорошо. Он с энтузиазмом кивнул. Саре было заметно, что ей все труднее сдерживать слезы. Она схватила брата за руку и сжала ее.
  
  - Я вернусь как можно скорее.’
  
  Анна отпустила их, обеими руками оттолкнулась от дивана и вскочила на ноги. Один из мужчин в масках последовал за ней наверх. Десятки мыслей пронеслись в ее голове, хотя прошло всего двадцать секунд, прежде чем они оказались наверху. Кто они такие? Чего они хотели? Почему ей пришлось собирать одежду на неделю? Как отреагировали бы ее дочь и Питер? Могла ли она как-то предупредить их? Или кого-то еще?
  
  - Жюльен, проснись. Мы собираемся отправиться в путешествие.’
  
  Она легонько потрясла его за плечо. Он застонал и повернулся на бок. Она трясла его немного сильнее, пока он не проснулся и не посмотрел на нее удивленно и вопросительно.
  
  - Мы отправляемся в путешествие, сынок. Оденься и почисти зубы. Этот джентльмен позаботится о тебе. ’
  
  "Почему он в маске? Тебе нужно позвонить папе, потому что только мошенники носят маски.’
  
  "Ты должен делать то, что говорит бабушка, сынок. Я позвоню твоему отцу позже.’
  
  Она достала чемодан из кладовки в коридоре, взяла как можно больше нижнего белья и свитеров. Телефон зазвонил, когда она почти закончила собирать вещи.
  
  "Я нахожу очень странным, что она ничего не записывает", - сказала Ханнелоре.
  
  Телефон продолжал звонить, пока она по-настоящему не начала беспокоиться. С ней ведь ничего не случилось, верно?
  
  - Дай ей пять минут, - сказал Ван. - Возможно, она в ванной. ’
  
  Ван-Ин постарался, чтобы его голос звучал спокойно. Он тоже знал, что его теща всегда отвечала на телефонные звонки и что она всегда брала свой мобильный телефон с собой, даже в ванную или туалет. Ханнелоре продержалась три минуты, прежде чем попробовать снова. Ответа нет.
  
  "Я хочу послушать детей", - твердо сказала она.
  
  Она позвонила сначала Саймону, а затем Саре, но ответа не получила. Было невозможно, чтобы ни один из них не откликнулся на ее звонок.
  
  "Нам нужно добраться туда как можно скорее", - крикнула она.
  
  Ван-Ин не колебался ни секунды, он позвонил дежурному офицеру охраны и проинструктировал его прислать полицейскую машину, которая была ближе всего к ним.
  
  - Две минуты. Хорошо. Мы ждем на Мерстраат.’
  
  Ханнелоре надела пальто, Ван-ин засунул табельный пистолет за брючный ремень и позвал Версавела, когда они пробегали через ворота "жирной рыбы".
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  Они не потрудились позвонить. Полицейский выбил входную дверь тараном. Грохот, а затем тревожная тишина. Они прошли по коридору в гостиную. Ханнелоре закричала: "Мама, ты где?"Никто не ответил. Ван-Ин пытался сохранять спокойствие, пытаясь найти объяснение отсутствию тещи и детей. Что, черт возьми, могло случиться? Ханнелоре взбежала по лестнице, продолжая кричать‘ "Мама, где ты?’
  
  'Julien?’
  
  Кровать была застелена, она откинула одеяло, но его там не было. Матрас все еще был немного теплым. Она села, обхватила голову руками и заплакала. Ее прошлое превратилось в ряд костяшек домино, первый упавший камень унес с собой все остальное. Ее желудок скрутило, казалось, что ее вот-вот вырвет внутренности.
  
  "Мы не должны падать духом, Ханна.’
  
  Ван-Ин подошел, сел рядом с ней, обнял за плечи. Она почти сделала оборонительный жест.
  
  ‘ Я, конечно, не дурак.
  
  "Я знаю, но от отчаяния мы ни во что не стреляем.’
  
  "С чем же тогда?’
  
  "Сначала мы должны выяснить, что произошло. Они не могут просто исчезнуть. Кто-то должен был что-то заметить. ’
  
  Она знала, что он прав, но матери и логика редко идут рука об руку. Как, черт возьми, он мог оставаться таким тихим?
  
  "Спускайся со мной. Гвидо уже в пути, а коллеги проводят обследование окрестностей. На самом деле, мы не можем терять ни секунды, ты понимаешь это?’
  
  Она посмотрела на него заплаканными глазами и только сейчас заметила, сколько боли читалось на его лице.
  
  "Извини", - сказала она. "Я немного смущена.’
  
  "Не надо.’
  
  Он взял ее за руку и повел вниз по лестнице. Тишину нарушил скрип ступенек. Прохладный воздух с улицы щедро вливался в щель в помятой двери. Кто-то появился в дверном проеме.
  
  - Гвидо.
  
  Версавел вошел в гостиную вместе с ними, на нем была мятая рубашка, а волосы были спутаны. Его неопрятный вид отвлекал внимание от обеспокоенного выражения в его глазах.
  
  "Ты знаешь что-нибудь еще?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Чего-то не хватает?’
  
  - Хороший вопрос.’
  
  Ван-Ин совершил убийство из-за сигареты, его тело отчаянно нуждалось в никотине. Он подошел к холодильнику, схватил бутылку "Омера", передумал и поставил ее обратно.
  
  ‘ Комиссар.
  
  Один из агентов, к которому обратился Ван, вошел в компанию мужчины средних лет.
  
  "Сэр видел, как ваша теща и ваши дети уезжали.’
  
  "Уехать?’
  
  - В компании четырех мужчин в масках.’
  
  Ханнелоре яростно вскочила на ноги. Она подошла к мужчине средних лет и схватила его за плечо.
  
  - Расскажи.
  
  Он разочарованно посмотрел на нее, потому что ему больше нечего было сказать. Все произошло так быстро, что он даже не запомнил марку фургона. И ему было стыдно за то, что он сам не предпринял никаких действий, хотя на самом деле это была не его вина. Это его жена запретила ему звонить в полицию, потому что полиция означала неприятности, а она не хотела, чтобы ее телевизионный вечер сгорел дотла.
  
  "Ты ведь помнишь, когда они ушли, верно?’
  
  - После возвращения домой.’
  
  "Домой?’
  
  ‘Сериал’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Изначально мужчина хотел встряхнуться, хотя понимал, что на самом деле должен быть благодарен ему. Его опасения были вполне обоснованны. Похищение детей было логичным шагом после того, что случилось с Ахиллесом и Саскией. Преступники, наконец, нацелились на него и Ханнелоре. Что они хотели взамен? Деньги не могли быть движущей силой, единственным возможным объяснением была месть. Почему?
  
  "Вы обратили внимание на заявление сэра?’
  
  "Пока нет", - сказал офицер. ‘Я подумал, что сначала вам следует услышать это из его уст’.
  
  ‘ Ты отлично справился. Скоро приедут коллеги, и с этого момента ты будешь руководить расследованием. Кто знает, может быть, еще больше людей что-то видели.
  
  "Кто-нибудь хочет чашечку кофе?’
  
  Ханнелоре притворилась, что ничего не случилось, потому что поняла, что хладнокровие более эффективно, чем материнский инстинкт. Кто-то похитил ее мать и ее детей, они не забрали бы их, даже если бы хотели убить, и она знала, что Ван-Ин не успокоится, пока не сделает все возможное, чтобы найти их.
  
  "Я хочу Омер.’
  
  "Дай мне десять минут", - сказал Версавел.
  
  Парфенон в руинах. Час назад турецкие ВВС бомбили Афины. Десятки туристов убиты, сотни ранены. Дежурный диктор новостей сглотнул. Люди, смотревшие дополнительную кинохронику, отреагировали по-разному. Социалисты дали понять, что все будет не так быстро, центр был обеспокоен, ненавистники мусульман кричали об Убийстве и пожаре, но никто не мог отрицать, что символ западной цивилизации лежит в руинах. Изображения говорили сами за себя. Американский президент улыбался перед экраном. Его советники не осмеливались сказать ни слова, потому что знали, о чем он думал. Европа была камнем преткновения, пришло время кому-то преподать им урок. Уолл-стрит отреагировала умеренно, небольшим падением цен, крупные инвесторы не предприняли никаких усилий, чтобы воспользоваться ситуацией. Никому не было дела до мертвого континента, пятьсот миллионов избалованных людей не делали разницы между американским процветанием или бедностью. Канцлер Германии спустила воду в туалете, подтянула брюки и с загадочным лицом направилась в комнату, где четыре съемочные группы были готовы взять у нее интервью. Речь была написана. Она заявляла, что ситуация критическая, призывала других глав правительств объединить усилия, хотя была убеждена, что на самом деле никто ее не послушает. Германия будет защищаться. Аккуратный официант подал тарелку с икрой в Кремле Красная Армия уже сутки находилась в высшей степени боевой готовности. Урожай созрел, плоды вскоре упали на колени мужчине, которому предложили икру. Даже самый оптимистичный генерал понимал, что турецкую армию практически невозможно остановить, даже бельгийская государственная служба безопасности знала, что турецкая община готовится к битве и что пятая колонна может нанести больший ущерб, чем бомбардировщики, сравнявшие Парфенон с землей. Всадники Апокалипсиса оседлали своих лошадей, выпили по бокалу и отправились в путь. Мрачный Жнец попрощался со скелетом, с которым только что занимался любовью. Работайте в магазине.
  
  "Они принесли одежду", - сказал Версавел.
  
  На столе стояли две нетронутые чашки кофе. Ван-Ин поднял глаза. Ханнелоре уставилась вперед в надежде, что проснется от самого страшного кошмара, который ей когда-либо снился.
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  "Я не уверен, но я думаю..."
  
  Ханнелоре встала и посмотрела на Версавела с таким видом, словно спрашивала, почему-мы-этого-не-видели.
  
  Четыре инспектора тем временем допросили более тридцати человек, другая группа просмотрела изображения со всех камер поблизости. Один из них вошел и повернулся к Ван-Ину.
  
  "Мы думаем, что отследили фургон", - сказал он.
  
  Он попробовал использовать свой iPad и показал Вана На кадрах, где фургон проезжает мимо отделения банка. Время было подходящее, и это был единственный фургон, который там проезжал. Номерной знак был отчетливо виден.
  
  "Ичто?"
  
  - Угнанная машина, капитан. Я немедленно распространил отчет о расследовании, над ним работает каждый канал в стране. ’
  
  - Благодарю вас...
  
  ‘Фред’.
  
  "Спасибо тебе, Фред.’
  
  Сообщение вселило надежду. Трек есть трек. Ван-ин сделал глоток Омера и сел рядом с Ханнелоре.
  
  "Мы найдем их.’
  
  - Не заставляй меня ждать слишком долго.’
  
  "Я делаю все, что в моих силах.’
  
  Полицейская машина въехала на парковку супермаркета в Алсте. Ежедневно приходили уведомления о подозрительных транспортных средствах, и у вас было два способа выполнить свою работу. Просто выглядывал или интенсивно искал, потому что был вовлечен коллега. В первом случае они, вероятно, не заметили фургон, припаркованный между двумя грузовиками, но флик, сидевший рядом с водителем, тоже был отцом, и он знал Вана по имени.
  
  - Хеббс.
  
  Номерной знак соответствовал описанию, двигатель был еще теплый, но птицы улетели. Он достал из кармана сотовый телефон и позвонил дежурному офицеру охраны в Брюгге. Тридцать секунд спустя Ван-ин сказал: " Привет.’
  
  "Фургон находится в Алсте. Техническое расследование продолжается.’
  
  Это была неплохая новость, но она мало что дала, даже если техническое расследование смогло доказать, что его детей и тещу перевозили в фургоне.
  
  "Куда ты нас ведешь?’
  
  Они надели наручники на Анну и накачали детей успокоительным. Водитель и мужчина, сидевший рядом с ним, сняли маски. Их товарищи в грузовом отсеке все еще были в масках. Они также ничего не сказали во время поездки из Брюгге в Алст.
  
  "Чего ты хочешь? Дети ведь не сделали ничего плохого, не так ли?’
  
  Анна задавала себе те же вопросы, что и Ханнелоре и Ван, но она тоже не находила логического объяснения похищению и с трудом могла поверить, что кто-то мог их хоть на йоту обидеть. Все было цивилизованно. Никто не причинил им вреда, и, похоже, они тоже не собирались этого делать. Сбивает с толку.
  
  - Тогда скажи что-нибудь.’
  
  Люди в масках обменялись взглядами друг с другом. Их проинструктировали не делать ничего, что могло бы довести жертв до отчаяния, потому что отчаявшиеся люди иногда совершают странные поступки, особенно бабушка, которая боялась, что что-то случится с ее внуками.
  
  "Вам не о чем беспокоиться, мэм.’
  
  "Не волнуешься? Ты, блядь, похитил нас. Моя дочь и..."
  
  "Все будет хорошо. Детям ничего не угрожает.’
  
  - Тогда, пожалуйста, объясни мне это.’
  
  "Это не наша работа, мэм.’
  
  То, как они общались с ней, позолотило пилюлю. Она заплатила целое состояние, чтобы иметь возможность позвонить дочери сейчас и... почему бы и нет, подумала она.
  
  "Могу я позвонить своей дочери?’
  
  Они еще раз переглянулись. Мужчина, сидевший рядом с Анной, посмотрел на часы. Они почти добрались до места назначения, и, возможно, было лучше, что они услышали это из ее уст.
  
  - Одну минутку.’
  
  Человек в маске достал из заднего кармана сотовый телефон, набрал имя. Оно было немедленно записано.
  
  "Мадам спрашивает, может ли она позвонить своей дочери?’
  
  "Где ты сейчас находишься?’
  
  - Еще двадцать километров.’
  
  ‘ Хорошо. Скажи ей, что я позвоню мисс Мартенс через десять минут.
  
  Фром ин откупорил новый "Омер", отправил в рот кусочек сыра. Ханнелоре сидела, уставившись в свою пустую чашку из-под кофе. Версавел разговаривал по телефону с главным комиссаром Даффелом. Секундная стрелка кухонных часов медленно описывала круги. Все, казалось, застыли, пока "О Фортуна", сигнал мобильного телефона Ханнелоре, не разорвал тишину.
  
  "Здравствуйте, с кем я разговариваю?’
  
  "Это не имеет значения. Вы Ханнелоре Мартенс?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  - Тогда слушай внимательно. Твои дети и твоя мать в безопасности. Если ты хочешь их увидеть, делай в точности то, что я тебе сейчас скажу.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Ханнелоре выслушала инструкции звонившего, время от времени кивала и заключила: "Мы обязательно это сделаем’.
  
  "Ичто?"
  
  Ханнелоре встала, прошлась взад-вперед. Она не знала, что делать. Звонивший ясно сказал, что она может поговорить об этом только с ван Ином, что в противном случае будут смертельные случаи. Может ли она исключить Версавела? Она вернулась, села за стол, поднесла руку ко лбу. Дилемма, дилемма.
  
  - Ты оставишь нас в покое, Гвидо?
  
  Версавел был, пожалуй, единственным человеком, от которого у нее не было секретов, но судьба матери и детей была ей дороже, она не хотела рисковать. Версавел, к счастью, не стал затруднять, он даже не задавал вопросов, потому что подозревал, что происходит.
  
  - Позвони мне, если я тебе понадоблюсь.’
  
  Он взял кусочек сыра, вышел с ним и постоял на тротуаре, размышляя о том, что произошло, ища причину, предлог, объяснение. Он понял, что для каждой сложной проблемы в конечном счете существует простое объяснение: бритва Оккама. Это был всего лишь вопрос различения между тем, что было важно, и тем, что могло затуманить его суждения, и он также понимал, что у его друзей была вполне обоснованная причина не делиться с ним секретом. Ханнелоре позвонила ему через десять минут.
  
  "Ты выбрался оттуда?’
  
  - Извини, Гвидо.
  
  "Ты не обязана извиняться, Ханна. Я не буду беспокоить тебя надоедливыми вопросами, но ты знаешь, что всегда можешь на меня рассчитывать.’
  
  "Отвези нас домой", - сказала Ханнелоре. "И жди, пока мы свяжемся с тобой’.
  
  "Нет проблем.’
  
  Один из коллег тем временем вызвал слесаря, чтобы отремонтировать входную дверь. Любой, кто хотел превратить дорогу от дома Анны до ворот Жирной рыбы в музыкальную, услышал бы ‘Dies Irae’.
  
  Ночь была короткой, печаль - невыносимой. Ханнелоре приняла душ, почистила зубы, оделась, спустилась по лестнице, сварила кофе, села за стол и спросила: "Ты готов, Питер?"Ван-ин был одет в джинсы и толстый свитер. Он не почистил зубы и только умыл лицо.
  
  "Кофе?’
  
  ‘ Например.
  
  Они оба не были голодны, даже выпить кофе едва удалось. Им нужно было как-то сохранять силы и бдительность. В конце концов, было крайне важно, чтобы никто не заподозрил, что они задумали.
  
  - А Гвидо что-нибудь заподозрит?
  
  "Думаю, да", - сказал Ван. "Мы должны быть очень осторожны.’
  
  - В кои-то веки ты за главного.’
  
  В обычных обстоятельствах Ван-Ин улыбнулся бы и, по крайней мере, обнял ее, это осталось в "Dies Irae", дне гнева. Похитители и те, кто пытался их ужасным образом. Почему? Этот вопрос продолжал преследовать его.
  
  - Я собираюсь вызвать такси.’
  
  "У тебя достаточно денег в кармане?’
  
  "Нет, но мы исправим это позже.’
  
  Такси подобрало их в десять минут девятого. Войдя внутрь, водитель отдал распоряжение подъехать к ближайшему банкомату, снял со счета тысячу евро, а затем отвез их на вокзал, где они взяли другое такси. Возможно, это была ненужная мера, но он не хотел рисковать, что за ними будут следить.
  
  - Сколько стоит поездка в Гент? - спросил я.
  
  "Сто евро", - сказал таксист.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Ван-ин сел рядом с Ханнелоре на заднее сиденье, обнял ее за плечи и нежно сжал ее бицепсы. Это было странное чувство, как будто они снова были смертельно влюблены друг в друга и поклялись в безоговорочной верности. Она склонила голову ему на грудь, прислушиваясь к биению его сердца. Супружеская пара или настоящая пара? Они оба внезапно ощутили неземное счастье, несмотря на имманентную угрозу и осознание того, что поездка может закончиться фатально. В примитивных культурах людей приносили в жертву ради процветания, они были готовы умереть, чтобы спасти своих детей. Только любовь могла смягчить эту перспективу. В Генте они сели на поезд до Льежа. Они сидели прямо напротив друг друга в пустом вагоне.
  
  - Мне страшно, Питер. Что нас ждет?’
  
  "Я не знаю.’
  
  Анонимный звонивший потребовал, чтобы они сели на поезд до Льежа, если хотят увидеть своих детей живыми, но он не сказал, зачем они должны были приехать в Льеж. Из короткого разговора Ханнелоре могла только заключить, что звонивший говорил с легким французским акцентом. В Южном Брюсселе на борт поднялась дюжина человек, и когда они отъехали от Северного вокзала, вагон был почти полон. Изнутри его веки отяжелели, он сопротивлялся, встал и пошел в туалет. Ханнелоре смотрела на него, думая о годах, которые они провели вместе, о хороших и плохих днях. Хорошие выигрывали с большим отрывом от плохих. На самом деле, они были бы очень счастливы.
  
  "Гвидо будет задавать себе вопросы", - сказала она, когда он вернулся.
  
  "Каждый будет задавать себе вопросы, если мы останемся недосягаемыми.’
  
  "И есть люди, которые узнают нас, если будет распространено сообщение о расследовании.’
  
  "Звонивший, должно быть, знал это", - сказал Ван.
  
  "У тебя есть с собой сигареты?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  ‘ Разве ты не заметил, что я остановился?
  
  Она удивленно посмотрела на него, потому что ей показалось странным, что она этого не заметила. С другой стороны, ей было все равно, курит он или нет. Она только что попросила его поддержать разговор, потому что боялась тишины.
  
  "Ты знаешь, какого цвета у меня лифчик?’
  
  - Бежевый?
  
  ‘ Черный.
  
  - Я смотрю только тогда, когда ты снимаешь эту штуку.’
  
  "Раньше, да, но..."
  
  "Ты все еще чертовски возбуждаешь меня, Ханна.’
  
  Беседа из острой превратилась в захватывающую, к счастью, другие пассажиры говорили по-французски, по крайней мере, они на это надеялись. Преимуществом было то, что время пролетело быстрее. Liège Guillemins. Футуристический вокзал, спроектированный испанским архитектором Сантьяго Калатравой, поглотил поезд. Они вышли, прошли по платформе к выходу. Через две минуты они были на площади Гильмен.
  
  - И что теперь?
  
  "Я не знаю", - ответила Ханнелоре.
  
  Звонивший проинструктировал их ждать на Привокзальной площади, пока к ним кто-нибудь подойдет.
  
  "Я голоден.’
  
  - Голоден? - недоверчиво спросила она.
  
  "У меня дефицит сахара.’
  
  Он действительно видел бледность, и она живо вспомнила, что несколько лет назад в результате он вышел из себя.
  
  - Одну минутку.’
  
  Она вошла в здание вокзала, достала из сумочки горсть мелочи, опустила несколько евро в автомат по продаже конфет и нажала кнопку почти наугад. В ящик упала награда. Когда она снова вышла, к Вану присоединился молодой парень с длинными взъерошенными волосами и в заношенной до дыр кожаной куртке. Она потянулась к барной стойке.
  
  "Он наш контактер.’
  
  Ван-ин разорвал обертку, отправил половину Баунти в рот, едва прожевав, прежде чем проглотить порцию.
  
  "Кто ты такой?’
  
  "Не имеет значения, кто я", - сказал собеседник. "Моя машина припаркована через дорогу. Могу я попросить вас пройти со мной и больше не задавать вопросов’.
  
  Это был странный опыт. Они оба знали, что их ждет что-то плохое, то, как контактное лицо общалось с ними, создавало ложное впечатление, что все пройдет успешно. Они пересекли площадь, сели в темно-серый "Мерседес". Ван-ин запомнил номерной знак, хотя и знал, что это потерянный номер. Контакт оказался отличным водителем, он вел машину быстро, но не слишком. Пейзаж изменился, когда они свернули на боковую дорогу. Деревень больше не было, только деревья. Ван-ин прикинул, что они были очень близко к границе с Германией. Пять минут спустя "Мерседес" замедлил ход и остановился перед забором. Широкая подъездная дорожка вела к особняку, похожему на замок, где их ждал мужчина с короткими седыми волосами. Они вышли, "Мерседес" развернулся задним ходом.
  
  "Добрый день.’
  
  Мужчина с короткими седыми волосами пожал им руку и спросил, не хотят ли они пойти с ним. Ситуация становилась все более и более нереальной. В холле особняка пахло пчелиным воском и лимоном, черная плитка блестела, как начищенная. Здесь были картины со сценами охоты, на второй этаж вела монументальная лестница из вяза.
  
  "Где мои дети?’
  
  -Терпение, мэм.’
  
  Они поднялись по лестнице и оказались через двойную дверь в просторной комнате с видом на большой ухоженный сад. С правой стороны стояли две клетки, похожие на те, в которых раньше содержались цирковые львы.
  
  - Могу я попросить вас полностью раздеться?’
  
  "Полностью раздеться?’
  
  ‘В самом деле’.
  
  В центре комнаты стояли два антикварных стула, на спинках которых висели два красных спортивных костюма.
  
  "У вас есть две минуты, чтобы надеть их", - сказал мужчина. "Только тогда вы сможете увидеть детей’.
  
  Он слегка поклонился и исчез. Ван-Ин пожал плечами. Вероятно, он думал о том же, что и Ханнелоре: что, черт возьми, здесь происходит?
  
  - Нам лучше сделать то, о чем он просит.’
  
  Ханнелоре сбросила туфли, расстегнула блузку. При обычных обстоятельствах Ван продолжал бы с интересом наблюдать, а затем посадил бы ее на круглый стол…
  
  - Поторопись, Ван-Ин, ты будешь прямо здесь с голой задницей, когда он войдет снова.’
  
  Она сняла блузку, расстегнула молнию на брюках, в то время как Ван расстегивал шнурки на своих ботинках. Спортивные костюмы напомнили ему красные комбинезоны на казнях ИГ. Он огляделся в поисках оружия, которое позволило бы ему разделаться с человеком с седеющими волосами. У камина висела кочерга, а на подоконнике стоял массивный медный канделябр. Ханнелоре заметила убийственный блеск в его глазах.
  
  "Не делай этого, Питер.’
  
  Она сняла лифчик и трусики, поспешно надела один из спортивных костюмов. Фром Ин стоял в носках, его взгляд был прикован к кочерге.
  
  "Ты же не думаешь, что он не принял во внимание..."
  
  Дверь открылась. Ван-Ин все еще был в носках. Мужчина с седеющими волосами посмотрел на него как на стадо крупного рогатого скота, которое скоро поведут на бойню.
  
  - Вы стареете, капитан.’
  
  Ван-ин поднял глаза. Кто был этот человек? В любом случае, он был хорошо воспитан, красиво одет и говорил очень цивилизованно, даже слишком цивилизованно, с почти незаметным французским акцентом. Ханнелоре тоже заметила это, теперь она точно знала одно: это был тот самый мужчина, который звонил ей.
  
  - Мне отойти на минутку или подождать, пока вы закончите?
  
  Ван-Ин не возражал раздеваться перед мужчиной, ему было бы гораздо хуже, если бы это пришлось делать Ханнелоре.
  
  "Останься.’
  
  Он спустил штаны, снял носки, расстегнул рубашку. К счастью, на нем была пара новых трусов, от Бьерна Борга. Мужчина с седеющими волосами стоял у окна, пока Ван ин хрипел в спортивных штанах, которые были немного тесноваты.
  
  "А теперь дети", - сказал он.
  
  "Обещание - это вина. Следуй за мной.’
  
  Они вернулись в холл, поднялись по лестнице олмена, вошли в комнату, где было установлено обзорное зеркало. Анна стояла за стойкой в маленькой кухне. Саймон и Сара смотрели телевизор. Жюльен ел яблоко у зарешеченного окна.
  
  "Доволен?’
  
  "Почему мы должны быть удовлетворены? Вы похитили мою свекровь и моих детей и взяли нас в заложники. Что вы планируете с нами?’
  
  - Сведение старых счетов.’
  
  - По какому счету? Что мы вам сделали?’
  
  "Ты убил моего дедушку.’
  
  - Нет, - сказал Ван. - Я никогда никого не убивал.’
  
  ‘ Тогда я сформулирую это по-другому. Это ты виноват в его смерти.
  
  Сумасшедшие люди могли выглядеть вполне нормально, было совершенно ясно, что с человеком с седеющими волосами что-то не так, и это делало его очень опасным. Ван ин по опыту знал, что с такими людьми невозможно вести переговоры, он также понятия не имел, о чем говорит.
  
  - Кем был твой дедушка?’
  
  "Разве ты не помнишь?’
  
  ‘Нет’.
  
  - В этом нет необходимости. У тебя будет достаточно времени, чтобы выяснить. Ты пойдешь со мной? И могу я предупредить тебя на случай, если ты решишь отключить меня.’
  
  Он указал на камеру в углу комнаты. Ван-Ин уже при входе заметил, что камеры установлены повсюду.
  
  "Двое моих людей постоянно наблюдают за нами. Если ты попытаешься одолеть меня, твоя теща и твои дети умрут в течение двух минут. Я искренне надеюсь, что вы не подвергнете сомнению мои слова.’
  
  "Нет", - сказала Ханнелоре, прежде чем Ван-Ин успел что-либо сказать. "Мы тебе верим".
  
  ‘ Прекрасно. Тогда я покажу вам, где вы можете остановиться на следующие несколько дней.
  
  Они спустились по лестнице, прошли по широкому коридору к двери, которая выходила в сад. Мужчина с седеющими волосами приветливо улыбнулся.
  
  - Вот ваше жилище.’
  
  Клетки стояли под большим дубом. Ни Ханнелоре, ни Ван-ин не понимали, что он собирается заточить их там. Яростный порыв ветра заставил ее вздрогнуть.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  - Я знаю. Вы можете начать первой, госпожа следователь.’
  
  Он открыл дверь и галантным жестом пригласил Ханнелоре войти. Она в ужасе посмотрела на Вана. Это действительно произошло? Она оглянулась, прежде чем войти в клетку. Дверь захлопнулась, мужчина запер ее на прочный висячий замок.
  
  - Теперь ваша очередь, капитан.’
  
  Ван-Ин колебался, но не осмелился подвергнуть сомнению утверждение о том, что его дети умрут, если он будет сопротивляться. Его дверь тоже закрылась за ним. Мужчина с седеющими волосами развернулся и пошел обратно в особняк.
  
  - Мне холодно, - сказала Ханнелоре.
  
  Прошло несколько часов. Она села в тонкую траву, обхватив колени руками. Солнце едва давало тепло, от влажной земли поднимался холод, отдыхающие знали, что ночи на юге страны могут быть очень холодными, но оцепенение было не главной проблемой, ее обескураживала неопределенность.
  
  "Он же не может позволить нам сидеть здесь, не так ли?’
  
  "И я голоден.’
  
  Ее желудок болезненно сжался. По спине пробежали мурашки. Она не смела думать о том, что приготовил для них садист. Однажды она смотрела фильм, в котором два сумасшедших чувака заперли четырех подростков в клетках, морили их голодом, а затем пытали шаг за шагом, пока они не умерли медленной смертью.
  
  "Мне нужно что-нибудь придумать, Ханна.’
  
  - Думаешь? Что ты собираешься делать? Гнуть прутья голыми руками? Рыть туннель? Позвать Санта-Клауса?’
  
  "Туннель мог бы сработать.’
  
  Ван-Ин сел на колени и начал копать, пока не поранил пальцы о бетонную плиту. Ублюдок все учел. Он дочиста зализал рану, посмотрел на трубу на крыше особняка, из которой валил светло-серый дымок. Солнце медленно опускалось за деревья, наступала темнота. Он начал стучать зубами.
  
  Версавел был близок к отчаянию. Весь день он пытался дозвониться Ван-Ину и Ханнелоре. Ни те, ни другие не отвечали. Он консультировался с главным комиссаром Даффелом, но это ничего не дало, хотя они обсуждали различные сценарии. Он включил телевизор, посмотрел отчет о расследовании, который они распространили. Кто-то же должен был их видеть, верно? Прошел час, он больше не мог сидеть сложа руки дома. Куда делись чаевые? Он надел пальто, пошел к воротам "Жирной рыбы". Ван-Ин однажды дал ему запасной ключ на случай, если с ним или Ханнелоре что-нибудь случится. Кто знает, может, они оставили дома какую-нибудь подсказку. Когда он свернул на Сент-Джеймс-стрит, пошел дождь. Он надел воротник, выгнул спину. Головная боль вернулась, проливной дождь сделал его еще более несчастным, чем он уже чувствовал. Он перескочил через скользкие головы детей, сжимая в руке ключ от дома. Наконец-то. Внутри все еще было приятно и тепло. Он снял пальто, повесил его на поручень стула. Что теперь? Он оглядел кухню. Все было аккуратно, даже пепельница была безупречно чистой. Он прошел дальше в салон, включил свет. Их мобильные телефоны лежали на подоконнике. Он посмотрел на самолет. Шестнадцать пропущенных звонков. То же самое для Ханнелоре. Он поднялся по лестнице. Кровать была заправлена, в ванной висел бюстгальтер. Он открыл шкаф. Ничто не указывало на то, что они принесли одежду. Он сел на край кровати, пытаясь мыслить ясно. Что с ними случилось? Имело ли это какое-то отношение к телефонному звонку, который Ханнелоре получила в доме своей матери? Почти наверняка. Ни Ханнелоре, ни Ван-ин никогда ничего от него не скрывали. Иначе и быть не могло, если их молчание имело какое-то отношение к детям. Он спустился обратно. К счастью, Ханнелоре не защитила свой мобильный телефон. Одного нажатия кнопки было достаточно, чтобы увидеть, от кого она получила последний звонок. Неизвестно. Логично. Любой, кто хотел позвонить анонимно, не оставлял своего номера, но также был не очень благоразумен. В наши дни было очень легко получить ответный звонок. Почему он раньше не додумался спуститься к воротам Жирной рыбы? Он позвонил главному комиссару Даффелу, который, в свою очередь, связался с коллегой из службы государственной безопасности. Даффел перезвонил четверть часа спустя. Анонимный звонивший жил в Брюгге, патруль уже был в пути. Версавел выбежал, закрыв за собой дверь. Он почувствовал некоторое облегчение, немного оттого, что все прошло слишком легко. В наши дни все знали, что номер телефона легко отследить, если только они не имеют дела с дураком, но он понял, что дураков вокруг больше, чем здравомыслящих людей.
  
  "Вы мистер Кэррон?" - спросил полицейский мужчину, который только что открыл входную дверь.
  
  ‘ Ладно. Что-то случилось?
  
  "Мы можем зайти на минутку?’
  
  - Не раньше, чем ты расскажешь мне, в чем дело.’
  
  Офицер, задавший вопрос, посмотрел на своего старшего коллегу. Тот кивнул.
  
  - Это касается телефонного разговора, который у вас состоялся сегодня днем со следственным судьей Мартенсом.
  
  - Следственный судья Мартенс?’
  
  - Только не говори, что ты ей не звонил.’
  
  "Я этого не говорил.’
  
  Прибежал Версавел. Он запыхался. Головная боль усилилась, в кожу головы вонзились раскаленные иглы.
  
  "Сэр признает, что звонил миссис Мартенс, но отрицает, что имел какое-либо отношение к похищению детей. Он утверждает, что кто-то дал ему пятьсот евро за то, чтобы он прочитал сообщение с листа бумаги. Что нам следует делать?
  
  - Отнесите это в дежурную часть, - сказал Версавел. - Я заставлю его говорить. ’
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  - Доброе утро, комиссар.’
  
  Ван-Ин сидел в углу клетки, оцепеневший. Голос человека с седеющими волосами разбудил его, хотя на самом деле он не спал по-настоящему. У него болели колени, он не чувствовал ступней. Несчастный. Ночи дрожи было достаточно, чтобы сломить человека. И все же он поднял глаза. Ханнелоре лежала, растянувшись в траве, и казалась мертвой.
  
  "Ты не должен жалеть меня, помоги моей жене.’
  
  - Я так и сделаю. Но сначала ты кое-что сделаешь для меня.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Мужчина с седеющими волосами достал из кармана ключ, открыл висячий замок. Ван в обмороке вскочил на ноги. Его желудок и остальные внутренности запротестовали. Он увидел стоящего мужчину, но изображение было затуманенным.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  ‘ Упражнение. Ненавижу пивные желудки.
  
  Все прошло не очень хорошо из-за того, что от него требовалось. Он понимал только, что должен уступить психопату. Для Ханнелоре и детей даже его теща того стоила.
  
  "Футбол?’
  
  "Нет, воздержитесь.’
  
  Паракомандиры знают, что такое штормовая трасса: ходьба, ползание, лазание и воздержание. Ван-Ин не служил в армии, но он знал, что такое штормовая трасса. Он вышел из клетки и последовал за человеком с седеющими волосами, как зомби, который хотел снова стать человеком.
  
  - Я даю тебе пять минут.’
  
  Дистанция казалась короткой, препятствия были размером с восемнадцатилетнего юношу, находящегося в расцвете сил. Забор высотой в три метра, канализационные трубы, грязевая лужа с колючей проволокой, под которой можно проползти, обезьяний мостик через заостренные палки, ковер из древесного угля и пулемет. Ван-ин вытер глаза, думая о Ханнелоре и детях, потому что знал, что у него ничего не получится.
  
  - Готовы? - спросил я.
  
  Мужчина с седеющими волосами держал хронометр. Дружелюбная улыбка на его лице привела Ван-Ина в ярость. Адреналин.
  
  "С меня хватит.’
  
  ‘Хорошо. Пять, четыре, три, два..."
  
  Ван-Ин собрался с духом, согнул спину и побежал к забору, но он намеренно думал не о Ханнелоре и своих детях, а о диком сексе с горячей возбужденной мокрой шлюхой. Это помогло. Он подпрыгнул в воздухе, перекинул руки через край ограждения. Дыхание, подтягивание, слабые бицепсы, вздохи, адреналин, горячие шлюхи. Он услышал, как что-то скрипнуло, но боли не почувствовал. Его подбородок уперся в край верхней перекладины. Казалось, что у него на голове лопнула вена.
  
  - Еще четыре минуты и двадцать пять секунд, - сказал мужчина с седеющими волосами.
  
  Ван-ин перевалился через забор, упал как подкошенный, споткнулся, доплыл до канализационной трубы, втиснулся в нее, ударился головой, пополз, выругался, подумал о шлюхах, помолился, хотя и не верил в Бога. По его лицу текла кровь, колени были ободраны, мозг онемел. Вставай, беги и продолжай снова. Трясина. Колючая проволока распорола ему спину, грязь забила ноздри, но он продолжал барахтаться, как угорь в Сарагосском море. Еще два метра. Его локти увязли в грязи. Два метра казались двумя километрами, но в конце туннеля был свет. Дальше, к обезьяньему мосту. Ван-Ин боялся высоты и нарушал равновесие. Нижний трос проходил на высоте трех метров над землей, верхний - пяти.
  
  - Еще две минуты и три секунды.’
  
  Он вцепился в верхний трос, пошатываясь, как неопытный канатоходец, пошатнулся, запаниковал, когда его руки свело судорогой. Трос был неустойчив, раскачивался, как качели. Он стиснул челюсти, чуть не откусив кусок языка. Прошли секунды. Мужчина с седыми волосами уставился на стрелку своего хронометра, в то время как Ван внутри пытался зажать два троса. Он продвигался фут за футом, как одержимый борясь с гравитацией. Столб, к которому были прикреплены тросы, приближался. Глаза закрыты, с мужеством отчаяния. Наконец. Фром Ин отпустил верхний трос, спрыгнул с нижнего. Острая боль пронзила его от пяток до шеи. Пятьдесят метров бегут наперегонки со временем.
  
  - Сними свою обувь.’
  
  Ковер цвета древесного угля злобно засветился. Обжигающий жар заставил его отшатнуться, повелительный голос мужчины с седеющими волосами заставил его выпрямиться. Сними обувь. Сделай глубокий вдох и беги. Огонь обжег ему ступни, пальцы на ногах горели, но он бежал как полубезумный, пока грохот пулемета не заставил его вздрогнуть. Он отреагировал как киногерой: упал на живот и пополз под безжалостным дождем пуль.
  
  - Еще двадцать две секунды.’
  
  Ван-ин, пошатываясь, поднялся на ноги, посмотрел на мужчину с седеющими волосами, улыбнулся и пробормотал: "Не со мной, тупой ублюдок."Они вернулись к клетке.
  
  "Где ты был?’
  
  Ханнелоре нашла местечко под солнцем, она выглядела довольно хорошо. Это было так, как если бы она блаженно спала. Он улыбнулся, глядя на нее как на объект вожделения, чтобы заглушить боль. Решение бросить курить, вероятно, спасло ее жизнь и жизнь детей, хотя он едва стоял на ногах.
  
  - Утренняя гимнастика.’
  
  "Ты не будешь этого делать, изнутри.’
  
  "Ты знал это.’
  
  Он опустился на траву и посмотрел на голубое небо. Птица парила в небе, свободная, без угрозы и без клетки. Синоптик предсказал хорошую погоду. Турецкая армия собиралась вторгнуться в Албанию. Европа содрогнулась до основания. Канцлер Германии призвала своих коллег объединить усилия в эмоциональной речи. Президент США направил авианосец в Средиземное море. Волнения распространились от Бриндизи до Шпицбергена. Ван-ин вытер кровь со лба, помассировал больную лодыжку. В этом не было особого смысла, потому что теперь он знал, что они умрут здесь.
  
  Главный комиссар Даффел стоял у окна и слушал доклад Версавела. Человек, которому звонила Ханнелоре, все еще находился в тюрьме.
  
  "Уже поступили какие-нибудь чаевые?’
  
  - Двое, - сказал Версавел.
  
  "Ичто?"
  
  - Мужчина думает, что видел их в поезде на Льеж. Женщина из Лимбурга утверждает, что они были в Хассельте.’
  
  "Что нам с этим делать?’
  
  "Давайте начнем с первого свидетеля", - сказал Версавел.
  
  - Тогда я пойду с тобой.’
  
  У Даффела была особая связь с Ван Ином, и он был немного влюблен в Ханнелоре. Прошло десять лет с тех пор, как он активно участвовал в обычной полицейской работе, допрашивать кого-либо на самом деле не было его специальностью, но он чувствовал, что помогать Версавелу - это его работа.
  
  - Я буду готов, когда будете готовы вы, капитан.’
  
  Мужчина с седеющими волосами поставил поднос с бутербродами и два стакана фруктового сока между двумя клетками. Бутерброды были щедро посыпаны сыром, фруктовый сок выглядел восхитительно.
  
  "Вы можете поговорить вместе", - сказал он.
  
  Висячий замок со щелчком открылся, Ханнелоре последовала за ним, охотно позволив запереть себя в Ван-Ине. Они не прикасались друг к другу, опустили глаза, чтобы не провоцировать мужчину с седеющими волосами, хотя оба знали, что на жалость рассчитывать не приходится. Что происходило в его больном мозгу, стало ясно только тогда, когда он достал из кармана старомодную бритву, бросил ее в клетку и сказал: "Тот, кто первым покажет кровь, может есть. Ханнелоре вспомнился фильм, что-то о комнате, кандалах и пиле. Она содрогнулась при мысли, что все может стать намного хуже. Самым страшным кошмаром было то, что, скорее всего, он не пощадит и детей, смерть становилась все ближе и ближе, не та хорошая смерть, которой она желала себе и своим близким, она понимала, что их ждет долгая агония.
  
  "Ты голоден? спросила она после того, как мужчина с седеющими волосами убежал, рассерженный, потому что они отказались причинить друг другу боль.
  
  "Нет, ты?’
  
  "Не лги, это изнутри. Но я не хочу, чтобы он довел нас до того, что мы будем драться друг с другом за кусок хлеба. Голод и жажда - мощное оружие. ’
  
  "Секс тоже.’
  
  "Ты же не думаешь, что...’
  
  "Почему бы и нет. Жизнь в любви смягчает любую боль.’
  
  ‘Дурак’.
  
  Она сказала "глупо", но подумала о чем-то другом. Согласитесь, было холодно, и они находились в клетке, но он был прав: секс прогонял голод и жажду. Она села рядом с ним, положила руку на его крест.
  
  Освенцим был самым отвратительным местом на земле для занятий любовью, и все же родились дети, у которых возникла эрекция, они проникли в нее и наслаждались, пока она тихо стонала. Боль ускользнула от него, последовавший оргазм заморозил его сознание. Мужчина с седеющими волосами наблюдал за происходящим, стиснув зубы, из окна особняка. Он чувствовал себя беспомощным и искал способ отреагировать. Око за око, зуб за зуб. Библия дает ответ на каждый вопрос. Он вышел в Холл, взбежал по лестнице и потащил мать Ханнелоре вниз.
  
  - Я собираюсь трахнуть тебя, грязная шлюха.’
  
  У Анны годами не было секса, и она редко пожимала руки самой себе, то, как он обращался с ней, было отвратительно, но ей нечего было терять. Кто знает, может, это и к лучшему для меня, попыталась она заступиться за себя.
  
  - На столе или на полу?’
  
  - Как собака.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Анна медленно разделась, приняла желаемую позу и попыталась представить, что ей это снится. Он кончил, толкнулся, ахнул, сжал, вскрикнул, но не кончил. Она улыбнулась так, что он этого не заметил.
  
  "Хочешь еще разок?’
  
  Он натянул штаны, взял ее за руку и повел обратно в комнату, где были заперты дети.
  
  Человек, который видел ван-Ина и Ханнелоре в поезде на Льеж, жил в Алсте. Версавел припарковал машину перед дверью. Даффел затянул галстук, провел пальцами по волосам. Всю дорогу они размышляли о том, что могло случиться с ин и Ханнелоре, но так и не смогли найти разумного объяснения, кроме того, что это как-то связано с кнопкой Дворецкого, потому что именно с этого все и началось.
  
  - Доброе утро, сэр, можно нам войти?
  
  Свидетелем действительно был мужчина средних лет, Версавел оценил его примерно в сорок пять лет. Он был одет по-спортивному и, по-видимому, не безучастен. Часы на его запястье стоили по меньшей мере пятнадцать тысяч евро. Интерьер соответствовал его изысканному вкусу. Даже Даффел, который тоже не остался равнодушным, выразил свое восхищение.
  
  "Прекрасная картина", - сказал он.
  
  ‘ У моего отца была галерея в Брюсселе, когда Ботеро еще не стоил таких денег.
  
  Чувственная женщина на четвереньках с озорным блеском в глазах. Версавелу стало интересно, занимался ли колумбийский художник сексом со своими моделями. Женщины могли очаровать его лишь в умеренной степени, с фигурами матерей дело обстояло иначе. Даффел показал мужчине фотографию Ханнелоре и ван-Ина.
  
  - Вы видели их в поезде на Льеж.’
  
  ‘В самом деле’.
  
  "Ты слышал, как они разговаривали?’
  
  "Они казались обеспокоенными.’
  
  "Почему?’
  
  "Женщина плакала, и мужчине, очевидно, тоже было нелегко, в остальном я разобрал только несколько слов: “наши дети”, “это плохо кончается”, “Я люблю тебя”.’
  
  "Что-нибудь еще?’
  
  ‘Нет’.
  
  Этот человек казался заслуживающим доверия, но его показания не продвинули их дальше. Дети и мать Ханнелоре бесследно исчезли, вероятно, похищенные кем-то, кто хотел свести счеты с ван-Ином и Ханнелоре. Он продолжал искать иголку в стоге сена. Версавел нахмурился. Он копался в прошлом в течение двадцати четырех часов в поисках кого-то, кто мог так сильно ненавидеть ван Ина и Ханнелоре. Хет гепикер до сих пор ничего не дал и, вероятно, ничего не даст в будущем, потому что он изучил все возможные сценарии.
  
  - Вы уверены, что они сошли в Льеже?
  
  "Да, я прошел с ними через платформу, они остановились на площади, я взял такси.’
  
  Даффел поблагодарил мужчину, подождал, пока Версавел встанет, прежде чем пожать ему руку. Он чувствовал себя опустошенным и подавленным. Тот факт, что ван-ин и Ханнелоре остались в Льеже на площади, может указывать на то, что они с кем-то договорились. Оказывали ли похитители на них давление? По крайней мере, это не могло иметь никакого отношения к деньгам.
  
  "Хорошего дня.’
  
  "И это было все?’
  
  - Да, если только ты не вспомнишь что-нибудь еще. Каждая деталь может быть важна.’
  
  Мужчина опустил подбородок на грудь, пытаясь восстановить сцену в поезде, он знал, что сможет, потому что у него была почти фотографическая память. Изображения вернулись, звук затих.…
  
  - Что-то насчет линии.’
  
  "Транспортная компания?’
  
  "Нет, все выглядело именно так.’
  
  'Dedeyne?’
  
  "Так оно и было.’
  
  Версавел тоже пожал мужчине руку. Что еще сказал Ван-Ин? Он задумчиво направился к входной двери. Это пришло ему в голову, когда они садились в машину. Дедейн - ключевая фигура, так оно и было.
  
  "Я думаю, что это закончится неправильно.’
  
  "Я тоже", - уныло сказал Даффел. "Но что еще мы можем сделать?’
  
  Версавел завел двигатель, пристегнул ремень безопасности и положил руки на руль. Поскольку Ханнелоре была его лучшей подругой, единственной женщиной, которую он любил, дети были ему дороже всего, что у него было.
  
  "У меня есть предложение.’
  
  ‘ Наконец-то. Что ты хочешь делать?
  
  "Оказываю давление на Дедейн.’
  
  "Ты же знаешь, что мы не можем обратиться к нему официальным образом, верно?’
  
  - Я знаю это. Вопрос в том, хочешь ли ты знать.’
  
  ‘Пойдем со мной’.
  
  Мужчина с седеющими волосами открыл клетку, выпустил их, взял бритву и посмотрел на поднос с бутербродами и фруктовым соком.
  
  "Все еще не проголодался?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Голодание полезно для очереди. Я слишком толстый.’
  
  "Они этого не делают.’
  
  - Нет, она не толстая, но храбрая.’
  
  Они последовали за ним в особняк, оба гадая, что будет дальше. Он завел их в маленькую комнату, приковал цепями к металлическому стержню и исчез. Ханнелоре вздохнула с облегчением.
  
  - Здесь теплее, чем в клетке.’
  
  ‘Quid pro quo. Я думаю, нам придется отплатить за комфорт вдвойне.’
  
  "Он убьет нас здесь?’
  
  "Убийство кажется мне слишком оптимистичным.’
  
  "Пытки?’
  
  ‘Вещь’.
  
  Не имея возможности оценить, сколько боли он сможет вынести, ван-ин горячо надеялся, что ему не придется наблюдать, как пытают Ханнелоре. Психопат был хладнокровным лягушонком, у него не было ни капли сочувствия, причудливая фантазия, и он казался неторопливым. Было очень маловероятно, что он прикончит их обычным способом.
  
  ‘ Пока мы мало что можем сделать, хотя мне интересно, существуют ли на самом деле двое его сообщников, а также почему они с двоими. Если бы у меня был шанс одолеть мужчину с седеющими волосами, я, возможно, смог бы освободить и детей.’
  
  ‘Мы никогда не узнаем наверняка, есть они там или нет, и я ни в коем случае не хочу подвергать опасности жизни моих детей и моей матери’.
  
  "Что произойдет, если мы ничего не предпримем? Или ты думаешь, что он освободит детей и твою мать?’
  
  Сделать что-то действительно было лучшим вариантом, шансы на то, что кому-то удастся выследить их, были невероятно малы, но что они могли сделать? Неопределенность относительно того, что их ожидало, заставляла ее беспокоиться, потому что в нее все глубже и глубже проникала мысль о том, что они больше не покинут это место живыми. Проходили минуты, пока ни у кого из них не пропало чувство времени. Ханнелоре почувствовала, как ее веки отяжелели - тоже от влаги и сна.
  
  Дедейн открыл входную дверь, хотел захлопнуть ее, когда узнал Версавела, но было слишком поздно. Сильный удар в дверь отбросил его назад, едва не заставив потерять равновесие. Второй удар пришелся ему выше колена, третий - по ребрам.
  
  - Лягте на живот, раскинув руки и ноги.’
  
  Потребовался еще один лестничный пролет, чтобы убедить его поторопиться. Дедейн со стоном перекатился на бок, перевернулся на живот. Его руки были заведены за спину, на запястьях защелкнулись наручники. Версавел рывком поднял его на ноги и толкнул перед собой в гостиную.
  
  "Это будет неудачник без адвоката, и если вам взбредет в голову подать на меня жалобу, один из моих коллег перережет вам ахиллово сухожилие. Понимаешь?
  
  Версавел схватил его за плечи и толкнул на стул. На самом деле ему было все равно, подаст на него жалобу Дедейн или нет, его карьера в полиции закончилась, и кто знает, может быть, он был мертв еще до того, как его судили.
  
  - Скажите мне, мистер Дедейн, что именно происходит. Почему кто-то похитил детей и мать следственного судьи Мартенса и почему они с мужем сломя голову сели на поезд до Льежа?’
  
  "Я не знаю.’
  
  - Может, мне освежить вашу память?
  
  Он рывком поставил Дедейна на ноги, расстегнул его ремень и снял штаны и подштанники до лодыжек, пошел на кухню за острым ножом и схватил его за яйца.
  
  "Удастся ли это сейчас?’
  
  Версавел сжимал его до тех пор, пока не вскрикнул от боли, затем осторожно ткнул ножом в нижнюю часть живота - преступление, которое могло стоить ему пяти лет тюрьмы. Лицо Дедейн побелело, глаза вылезли из орбит. Лоскут полностью прошел через ленту, место, где он был уколот, начало сильно кровоточить.
  
  - Мой клиент - мистер Андре.
  
  "У него тоже есть фамилия?’
  
  ‘ Этого я не знаю. Мы едва виделись один раз. Все началось с кражи моих компьютерных файлов. Клаудия боялась, что я буду шантажировать ее старыми фотографиями обнаженной натуры. Ничего бы не случилось, если бы все так и оставалось.’
  
  - Вы говорите о файлах Баттона Баттона?
  
  ‘В самом деле’.
  
  Версавел отпустил яйца Дедейна, схватил стул и сел напротив него. Казалось, самое сложное позади. Теперь было важно получить как можно больше информации, и оставалось надеяться, что ее будет достаточно, чтобы с ее помощью разыскать ван-ина и Ханнелоре.
  
  "Клаудия и Коэн были убиты из-за того, что скачали файлы, и это было бы так, если бы мистер Андре не появился на месте происшествия. Вы должны знать, что в принципе Dreamfactory занимается только обычными запросами, но есть также отдел, который занимается другим типом Услуг. Все, что я знаю, это то, что у мистера Андре все еще были старые счеты с ван Ином и следственным судьей Мартенсом. Арест Ахилла Бейренса, похищение Саскии, напечатанные фотографии были лишь предвкушением, способом повредить имиджу Ван Ина и поставить его в неловкое положение. Я знал об этом, но не знаю, что произошло дальше.’
  
  "Как мне установить личность мистера Андре?’
  
  "Вы должны мне поверить, но у меня нет таких данных.’
  
  - Есть кто-нибудь в списке?’
  
  "Не обязательно. Тайные операции задумываются и организуются в Лондоне.’
  
  - Где именно в Лондоне?’
  
  "Я не знаю. Они связываются со мной, я не связываюсь с ними.’
  
  Версавел снова подумывал о том, чтобы пригрозить ему ножом, но не сделал этого, потому что был почти уверен, что Дедейн сказала правду.
  
  "Кто убил Клаудию и Коэна?’
  
  "Я думаю, они послали к ним убийцу.’
  
  После его признания это звучало правдоподобно, Версавел кивнул. Исчезновение Ван-Ина, Ханнелоре, детей и их бабушки на данный момент имело приоритет над убийствами.
  
  "Сколько лет мистеру Андре?’
  
  - Я оцениваю его лет в сорок.’
  
  "Такой молодой?’
  
  "Это приблизительная оценка.’
  
  "Вы можете описать его?’
  
  - Среднего роста, короткие седеющие волосы, худощавый. Обычный мужчина.
  
  "Он говорит на диалекте?’
  
  - Не совсем. Он звучит очень цивилизованно.’
  
  - Никаких следов диалекта?
  
  ‘ Я думаю, он был воспитан частично на голландском, частично на французском.
  
  Предоставленная информация никому не угрожала, и большего он не мог сообщить фильку, потому что тогда он сам подписал себе смертный приговор. Мистер Андре никогда не простил бы ему, если бы он раскрыл местонахождение особняка, все еще предпочитая жить без балов, чем умереть медленной, мучительной смертью в одном из подвалов особняка. Самым важным было то, что он мог бы отмести подозрения в связи с убийствами Клаудии и Коэна.
  
  Версавел поднес руку к подбородку, размышляя о том, какой шаг он сейчас предпримет. Возможно, было бы лучше дать всему утрястись и посоветоваться с Даффелом. Допрос выявил несколько новых элементов, возможно, заявление Дедейн содержало информацию, которая могла бы помочь им в дальнейшем.
  
  "Тогда я пойду", - сказал он.
  
  - И я не буду тебя останавливать.’
  
  "Еще одно: вы должны оставаться в распоряжении суда до тех пор, пока продолжается расследование. Так что не пытайтесь бежать из страны.’
  
  "Я это сделаю, ублюдок", - подумала Дедейн. Не думай, что ты от меня избавился.
  
  Версавел вошел в здание полиции, рассеянно прошел мимо коллеги, прежде чем подняться по лестнице на второй этаж. Даффел, к счастью, присутствовал, он постучал. Главный комиссар сидел за своим столом, он поднял голову, когда вошел Версавел.
  
  "Ичто?"
  
  Версавел ни словом не обмолвился о том, как он получил дополнительную информацию от Дедейн, а Даффел его не спрашивал.
  
  "Что ты предлагаешь?’
  
  "Можем ли мы узнать, сколько людей было арестовано за последние двадцать лет? И под этим я имею в виду только настоящих преступников и только тех, кто сейчас снова на свободе.’
  
  "Я думаю, да", - сказал Даффел.
  
  "Я думаю, дополнительная информация о Dreamfactory также могла бы быть очень полезной’.
  
  "Нет проблем. Я немедленно свяжусь с Интерполом. Могу ли я еще что-нибудь для вас сделать?’
  
  "Не сейчас.’
  
  ‘ Хорошо. Я дам тебе знать, как только узнаю больше.
  
  Версавел поднял руку, развернулся и направился в кабинет, где находились Саския и Ахилл. Они оба пили кофе. Экраны компьютеров были мертвы, воцарилась неприятная тишина, и разочарование исчезло с их лиц.
  
  "Ты должна кое-что сделать для меня", - сказал он.
  
  Список имен клиентов Фабрики Грез лежал в верхнем ящике бюро Ван Ина.
  
  "Мы собираемся внимательно изучить каждого из этого списка. Ищите в Интернете, звоните людям, отправляйте электронные письма в официальные органы, составляйте опись их имущества, короче говоря: собирайте все данные, которые сможете найти. И обращайтесь в тыл, мы работаем всю ночь. ’
  
  Они отреагировали как дети, получившие подарок от Санта-Клауса: экраны погасли, гул компьютеров рассеял неприятную тишину. Это была бы титаническая работа, и к тому же был невелик шанс, что их детективная работа даст что-нибудь полезное. У Версавела был отчет о расследовании, распространенный по франкоязычным телеканалам, с фотографией Ханнелоре и ван Ина и вопросом, видел ли кто-нибудь их на площади Гильмен, и он запросил видеозапись с камер наблюдения. Затем он начал работать над списком. Не прошло и получаса, как Даффел вошел в сопровождении двух инспекторов федеральной полиции. Главный комиссар выглядел подавленным.
  
  - Ты не хотел бы пойти с нами, Гвидо?
  
  Версавел изумленно поднял голову, потому что Даффел редко, если вообще когда-либо обращался к нему по имени.
  
  "А это действительно обязательно?’
  
  "Это действительно необходимо.’
  
  "Продолжай.’
  
  Версавел встал и последовал за ними к столу Даффела, где их ждал еще один человек в штатском. Версавел полагал, что когда-то встречал его, но не помнил где.
  
  - Это комиссар Дендувен из Федеральной полиции. Он хотел бы задать вам несколько вопросов.’
  
  Даффел сел за свой стол, зажал нос большим и указательным пальцами и склонил голову, потому что уже пять минут знал, как Версавел получил информацию от Дедейн.
  
  "Мистер Дедейн подал на вас жалобу. По его словам, вы силой проникли в его дом сегодня днем, угрожали ему ножом и пытали его. Что вы можете на это сказать, старший инспектор?
  
  Версавел был готов к такому сценарию, потому что учел, что Дедейн в любом случае подаст на него в суд. Он ответил на вопрос ледяным спокойствием.
  
  "Я думаю, что мистер Дедейн - фантаст.’
  
  - И почему вы так думаете, старший инспектор?
  
  "Потому что я не ходила к мистеру Дедейну. Не говоря уже о том, что я бы угрожала и пытала его ножом. Где, черт возьми, он это взял?’
  
  Это было его слово против слова Дедейн, маленькая рана ничего не доказывала, и он тщательно вычистил нож. Только Даффел знал, что он нанес визит Дедейн, но Версавел осмелился сунуть руку в огонь, чтобы главный комиссар не связал его.
  
  - Боюсь, мне придется вам возразить. Полицейский с таким опытом, как у вас, должен был заметить, что в гостиной мистера Дедейна установлены две камеры.’
  
  Это далось ему нелегко, Версавел бросил отчаянный взгляд на Даффела, который не смог удержаться и пожал плечами. Они только что показали ему снимки, спорить было почти не с чем.
  
  "Вы понимаете, что я должен арестовать вас и поместить под стражу, прежде чем вы предстанете перед следственным судьей. Не могли бы вы передать мне свое табельное оружие и спокойно пройти с нами?’
  
  Это было слабым утешением, но наручники на него не надели. Когда он проходил мимо, в дверях стояли Саския и Ахилл. Другие коллеги, работавшие на втором этаже, смотрели на него с жалостью.
  
  Анна дала детям четкие инструкции. Она с тревогой ждала, пока мужчина с седеющими волосами принесет ужин. На спинке одного из стульев висело одеяло. Под одеялом стояла полная банка кока-колы. Ожидание, казалось, длилось вечно. У него были подозрения? Две камеры фиксировали каждое их движение, вот почему она поставила банку кока-колы на стул за два часа до того, как накинула одеяло на спинку. Наконец. Шаги. Ключ повернулся в замке, дверь открылась. Мужчина с седеющими волосами вошел с подносом, уставленным бутербродами. Она встала, пошла ему навстречу, но вместо того, чтобы взять поднос, набросила ему на голову одеяло, схватила со стула банку колы и со всей силы ударила ею его по голове, вызвав глухой крик. Поднос выскользнул у него из рук.
  
  "Бегите, дети, бегите.’
  
  Она снова замахнулась банкой, ударила его, но не так сильно, как в первый раз. Он пошатнулся, стянул с головы одеяло, увидел убегающих детей. Раздался хлопок захлопнувшейся двери, и в коридор выбежали двое мужчин в черных комбинезонах. Один вошел в комнату, обнял Анну, другой вернул детей, которые добрались до входной двери.
  
  ‘Вы действительно думали, что я был настолько беспечен?" - спросил мужчина с седеющими волосами. "То, что вы только что сделали, неразумно. Кому-то придется за это заплатить. Кого бы я наказал, Анна? - Он отвесил ей удар в челюсть.
  
  Жюльен еще не до конца осознал, что происходит, у Сары потекли сопли, Саймон старался держать себя в руках.
  
  - Входная дверь была закрыта, бабушка, - сказал он прерывающимся голосом.
  
  "Все в порядке, мальчик. Все будет в порядке.’
  
  - Я так не думаю, старая ведьма. Пойдем со мной. Вы можете провести ночь на открытом воздухе.’
  
  Ван-ин проснулся первым, услышав, как поворачивается ключ в замке, Ханнелоре ошеломленно подняла голову. Мужчина с седеющими волосами стоял в дверях, по бокам от него стояли двое мужчин в черных комбинезонах. Они вошли. Один наставил пистолет на Ханнелоре, другой развязал кандалы Ван-Ина.
  
  - Вам снова пора заняться своей физической формой, комиссар, но на этот раз у вас есть только четыре минуты тридцать секунд, чтобы завершить тренировку, иначе ваша очаровательная жена погибнет.’
  
  "Ты готова?’
  
  Ван-Ин не смел взглянуть на Ханнелоре, у него болели колени, хрустели другие суставы. Они гуляли по двору, в одной из клеток сидела его теща. Если бы не боль, он бы подумал, что они попали в дурной сон. В поле зрения появилось первое препятствие штормового курса. Он стиснул челюсти, полный решимости отдать все, что у него еще оставалось.
  
  - Я веду обратный отсчет от пяти до нуля. Подумай о своей жене.’
  
  Ван ин бежал, карабкался, полз, падал, поранился о колючую проволоку, чуть не потерял равновесие, обжег ноги и пережил тысячу страхов, потому что человек с седеющими волосами не прошел ни одного интервала. Он понятия не имел, дольше или короче, чем утром. Пулеметчик почти добрался до него, он почувствовал, как пуля просвистела над его головой, но у него оставалось три секунды.
  
  - Вы хорошо поработали, комиссар. А пока попрощайтесь со своей тещей. Я подожду минутку.’
  
  "Почему я должен прощаться со своей свекровью?’
  
  - Ты услышишь это позже.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Из Ин подошел к клетке, просунул руку между прутьями. Она схватила его за руку, сжала ее, но больше ничего не сказала. Он тоже.
  
  - Как трогательно, - рассмеялся мужчина с седеющими волосами.
  
  Ханнелоре вздохнула с облегчением, когда увидела, что он вошел. Она чувствовала себя счастливой, несмотря на обстоятельства. Один из людей мистера Андре снова приковал его к стойке. Он позволил себе опуститься на колени, потому что больше не мог стоять на ногах.
  
  "У меня есть для вас еще один сюрприз. Игра, в которую мы собираемся сыграть завтра, называется ”смертельный выбор". Правила очень просты. Один из вас убьет другого, или ваши дети будут казнены. Подумай об этом спокойно, тебе не обязательно принимать решение до завтрашнего дня. Могу я пожелать тебе еще одной приятной ночи?Дверь захлопнулась, шаги затихли в коридоре.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  16
  
  "Я бы с удовольствием посмотрел на тебя изнутри.’
  
  Значение этих слов медленно доходило до него, потому что он всегда принимал их как должное. Влюбленность - это то, что происходит с тобой, любовь - это процесс с началом и концом, и теперь они достигли этого. От настоящей любви можно откупиться только смертью.
  
  - Я тоже, - сказал он бесцветным голосом.
  
  Он протянул к ней руку, нежно погладил по щеке, провел пальцем по высохшей слезинке. Она улыбнулась, пытаясь забыть вопрос, на который они должны были ответить на следующий день. Воспоминания о моментах, которыми они наслаждались, на мгновение притупили боль. Приговоренные к смертной казни обычно очень спокойно реагировали на надвигающуюся казнь, потому что они смирились с тем, что их неизбежно ожидало. Разница заключалась в том, что заключенным, приговоренным к смертной казни, давали больше времени на то, чтобы примириться с самими собой.
  
  "Давай снова насладимся друг другом?’
  
  Их руки были прикованы к стержню, но это было сделано для того, чтобы попытаться. Ханнелоре была гибкой, она могла зубами стянуть с него штаны, она была уверена, что Ван-ин тоже найдет решение сделать то же самое с ней.
  
  "Ты возбуждаешь меня, Ханна.’
  
  "Ты мне тоже.’
  
  Они оба понятия не имели, сколько времени потребовалось, чтобы обнажить нижнюю часть тел друг друга, это прошло не гладко, но в конце концов им это удалось.
  
  "Давай же’.
  
  Она приняла позу, которая позволила ему проникнуть в нее. Он кончал мягко, стараясь растянуть удовольствие как можно дольше, время от времени делая паузы. Все началось, когда она пришла позвонить ему двадцать два года назад, они выпили по бокалу вина в саду, он помассировал ей ноги, и она, молодая, высокомерная замена, поддалась его чарам. Затем она обнаружила, что питает слабость к мужчинам постарше с грубым валиком и белой ямкой. Их отношения не складывались гладко, иногда все происходило очень быстро, но корабль всегда заходил в безопасную гавань. Одно клише сменяло другое: как часы тикают дома, они нигде не тикают, ни одно слово не звучит прекраснее, чем мама, которая творит добро, встречает добро. Они выстрелили ей внутрь, пока он кончал. Он задыхался, как марафонец с астмой, она спокойно позволила ему прийти в себя.
  
  "Надеюсь, ублюдку это понравилось", - сказала она.
  
  Над дверью висела камера, она была почти уверена, что он постоянно наблюдал за ними. Это больше не имело значения. Ван-Ин снова начал нормально дышать, она обвила бедрами его шею.
  
  "По крайней мере, мне это понравилось", - сказал он.
  
  "Всегда рады вам.’
  
  - Тогда я вернусь.’
  
  - Хвастаюсь своими правами.’
  
  - Бофконт.
  
  Черный юмор мог помочь в безнадежных ситуациях, он смягчал боль, но не исцелял их. Дилемма продолжала терзать их души, насущный выбор был настолько ужасен, что они старались отложить решение как можно дольше. Эйфория после примитивного ухаживания схлынула, уступив место унынию. Они молча сидели рядом друг с другом, погрузившись в собственные мысли.
  
  На столе стояла миска с кофейными пирожными, комнату наполнил аромат пряного кофе. Дедейн закурил сигарету, посмотрел на себя в зеркало и увидел, что это вкусно. У него был превосходный секс с великолепной девушкой по вызову, он получил солидную премию от Dreamfactory и услышал по радио, что старший инспектор Джи Джи был арестован за пытки и нападение на невиновного подозреваемого. Его день не мог быть более испорченным. Он налил кофе, сделал затяжку, достал шоколадное пирожное из скорлупы. Кто мог помешать мне забронировать поездку? подумал он. GV? Он откусил от торта, давая шоколаду растаять во рту. Жужжание мобильного телефона внезапно положило конец его размышлениям. Он проглотил торт, взял трубку. Металлический голос попросил его подождать.
  
  "Ты разговариваешь с Томасом, я разговариваю с Дедейн?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Пароль?’
  
  ‘Колокольня’.
  
  ‘ Хорошо. Я хочу, чтобы ты сделал следующее. Арендуй машину, поезжай по адресу, который тебе пришлют, и запишись к мистеру Андре. Он хочет тебя срочно видеть. Ты это понял?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  - Тогда уходите немедленно.’
  
  Мужчина, назвавшийся Томасом, повесил трубку. Дедейн отреагировал как профессиональный солдат. Он встал, прошел в спальню, снял пижаму, оделся, вызвал такси и компанию по прокату автомобилей. Менее чем через час он выехал на шоссе Е40, прибыв к полудню к особняку мистера Андре. Анна, которая все еще была в клетке, видела, как он позвонил в звонок и вошел.
  
  - Что я могу для тебя сделать, Эндрю?’
  
  - Копаю яму в саду.’
  
  Дедейн не задавал вопросов о том, зачем копать яму, он только спросил, где найти лопату.
  
  - В сарае.’
  
  ‘ Ладно. Какую яму пожелал бы иметь сэр?
  
  - Могильная яма. Один метр глубиной, два метра длиной и семьдесят сантиметров шириной.’
  
  "Все в порядке.’
  
  Он подошел к сараю, взял лопату, подошел к клетке и начал копать в таком месте, где женщина могла видеть, что он занят, потому что он предположил, что могила предназначена для нее. Земля была относительно неровной, работа продвигалась быстро, и он был вынужден признать, что это была красивая яма с гладкими прямыми стенами и четко очерченными очертаниями.
  
  "Здесь тебе будет хорошо лежать", - сказал он Анне.
  
  "Действительно", - сказала она. ‘Оно выглядит очень удобным, для меня оно могло бы быть даже немного короче, мой рост едва достигает семидесяти метров’.
  
  Дедейн пожал плечами и с лопатой на плече направился к особняку. Он немного вспотел, но работа пошла ему на пользу. Его сердце билось, как только что настроенный двигатель, легкие вдыхали насыщенный гумусом лесной воздух.
  
  - Вы хотите осмотреть яму, мистер Андре?
  
  ‘ Например.
  
  Они вместе подошли к клетке. Анна была убеждена, что ее последний час пробил, но она не боялась умереть, она злилась на то, что не смогла спасти детей.
  
  "Я не боюсь умирать", - закричала она.
  
  "Я знаю, мэм, сейчас вам не о чем беспокоиться.’
  
  Он достал пистолет из наплечной кобуры, которую носил под пальто, снял с предохранителя и направил оружие на Дедейн.
  
  "Вы религиозны?’
  
  "Что ты на это скажешь?"
  
  Дедейн в смятении посмотрела на мистера Андре. Этот человек сошел с ума или все же психопат, как он подозревал?
  
  "Вы навлекли на меня и организацию большие неприятности, мистер Дедейн. И все из-за возможных качелей с бывшей девушкой. Вам следовало знать лучше, или вы думали, что мы просто не обратим внимания на вашу грубую халатность? Ваша задача выполнена, срок годности истек. Произнесите последнюю молитву, если вы верующий, или замолчите навсегда.’
  
  "Я не хочу умирать, ты не имеешь права..."
  
  - До свидания, мистер Дедейн.
  
  Три удара положили конец последнему предложению и его жизни. мистер Андре повернулся, помахал Анне рукой и пошел обратно к особняку. Один из его сообщников бросил труп в яму и засыпал пахнущей перегноем землей.
  
  Инспектор позволил Версавелу выйти из машины мошенника. Он и его коллега сопроводили его в кабинет следственного судьи. Версавел провел всю ночь, беспокоясь о суровом британце, перебирая все возможные сценарии. У него только болела голова. Они прошли по таким знакомым ему коридорам, миновали кабинет Ханнелоре и ее секретаря. Следственный судья Денолф находился неподалеку. Им не пришлось стучать, дверь была приоткрыта.
  
  - Садитесь, инспектор Версавел.’
  
  На Денолфе был костюм в тонкую полоску, который делал его больше похожим на гангстера, чем на мирового судью, и он мило улыбался, но это тоже было притворством. Улыбка Денолфа была опаснее, чем яд мамбы.
  
  "Вы не можете себе представить, какое удовлетворение мне доставляет принимать вас здесь, допрашивать, а затем отправлять в зал совета, где будет принято решение запереть вас по крайней мере на четыре недели с людьми, которые могут пить вашу кровь. Вы действительно думали, что вам это сойдет с рук? Вторглись к порядочному гражданину, угрожая ему ножом и подвергая его пыткам. Даже глупый полицейский должен знать лучше.’
  
  ‘ По крайней мере, я не трахаю девушек, которые ненамного старше твоей внучки.
  
  Версавел понял, что попал в змеиную яму и что ему не нужно рассчитывать ни на какое понимание или сострадание. Он также больше не мог отрицать, что приставал к Дедейн.
  
  - Думаю, да, капитан. Ты предпочитаешь трахаться с мужчинами постарше, и скоро у тебя будет масса возможностей это сделать. Или они трахнут тебя.
  
  Денолф разразился неистовым смехом. Его живот затрясся вверх-вниз, по щекам потекли слезы. Версавел подождал, пока он успокоится.
  
  "Я знаю, что вы недолюбливаете меня и Ван Ина, господин следственный судья, но могу ли я вежливо попросить вас принять во внимание угрожающую ситуацию, в которой находятся жена ван Ина, его дети и теща? Возможно, я заслуживаю наказания, но, по крайней мере, дай мне шанс найти решение, пока не стало слишком поздно.’
  
  - Вам следовало подумать об этом раньше, господин старший инспектор.’
  
  ‘ Я прошу вас не освобождать меня, а проконсультироваться с моими сотрудниками.
  
  - Проконсультироваться? Дело зашло в тупик. Насколько я знаю, нет ни одной зацепки, которая могла бы привести к установлению местонахождения ван-Ина и его семьи, если, конечно, вы не утаили информацию.
  
  ‘Я ничего не утаивал, я просто хочу знать, дали ли что-нибудь исследования, начатые моими коллегами’.
  
  - Будьте честны, капитан. Какова вероятность того, что ваши сотрудники получат новую полезную информацию?’
  
  "Этот шанс действительно довольно мал, я просто не думаю, что мы должны от него отказываться.’
  
  У Версавела на мгновение создалось впечатление, что Денолф собирается удовлетворить его просьбу. Он ошибался.
  
  "Извините, капитан. Я не собираюсь выполнять вашу просьбу, потому что, честно говоря, мне все равно, в какой опасности находятся Ин и его семья или что может с ними случиться, если мы их не найдем. Это понятно?’
  
  Только теперь Версавел осознал, насколько бессердечным был Денолф, более бессердечным и даже менее чутким, чем самые крутые преступники, которых он допрашивал за свою долгую карьеру. Его решение давно назрело. Допрос был простой формальностью, возможностью показать, что он здесь главный.
  
  - Вы верите в ад, мистер Джадж?
  
  ‘Нет’.
  
  "Я знаю, и если ты скоро узнаешь, что она действительно существует, ты подумаешь обо мне на мгновение, прежде чем огонь медленно поглотит тебя’.
  
  - Вы упускаете мяч, капитан. Я буду думать об аде, когда вы окажетесь в тюрьме.’
  
  Денолф нажал кнопку, которая вызвала звуковой сигнал - знак того, что сотрудникам федеральной полиции, ожидавшим в коридоре, разрешено вывести подозреваемого.
  
  - Увидимся через пять лет, капитан.’
  
  Денолф самодовольно подошел к дубовому шкафчику в углу комнаты, где у него стояла бутылка восхитительного солодового виски, налил до дна в широкий бокал и подумал о двух молодых девушках, которые пришли побаловать его сегодня вечером в "Деве".
  
  Версавел прошел между двумя полицейскими, они спустились на лифте вниз, а затем по лестнице в подземный гараж здания, где располагался Отдел технических расследований. Он принял решение сбежать в офисе Денолфа, и гараж был идеальным местом для этого. Он подождал, пока они доберутся до машины мошенника, прежде чем сильно ударить ближайшего к нему полицейского в живот и изо всех сил пнуть другого в голень. Первый сложился пополам, в другом он сломал кость. Он побежал как одержимый к выходу, поднялся по склону гаража, нырнул под шлагбаум и свернул на Купмансстраат. Оставалось считанные секунды до того, как один из приставших полицейских на парковке поднимет тревогу и начнется розыск человека. Продолжение бега вызвало у него подозрения, на Лангестраат он начал ходить нормально. Другой проблемой, которую не следует недооценивать, было то, что многие коллеги знали его в лицо, что не давало ему особых шансов остаться незамеченным. Ему нужно было временное убежище и сотовый телефон. Для первой проблемы он не смог сразу придумать решение, вторая была намного проще, потому что ему повезло. Чуть дальше звонила пожилая женщина, она была так поглощена разговором, что не заметила, что кто-то внезапно оказался рядом с ней, и была так напугана, когда этот человек отобрал у нее мобильный телефон, что первые несколько мгновений не могла вымолвить ни слова. Она начала кричать, когда Версавел скрылся за углом. Двое прохожих и проезжавший мимо велосипедист пропустили молниеносное ограбление, они даже не отреагировали на крики истеричной старушки. Версавелу повезло во второй раз на Бумгаардстраат. Дверь церкви Синт-Вальбурга была открыта. Он проскользнул внутрь, спрятался в исповедальне и позвонил Саскии.
  
  ‘Я хочу, чтобы вы забрали меня из церкви Святой Вальбурги. Пожалуйста, не задавайте вопросов и принесите все досье, включая любые результаты расследования. Перезвони мне по этому номеру, когда доберешься туда.
  
  Саския не задавала вопросов. Только что пришло уведомление с приказом следить за Версавелем. Всем полицейским в Брюгге и окрестностях было приказано рассматривать это дело в приоритетном порядке.
  
  - Я иду, - сдавленно сказала она.
  
  - Куда ты идешь? - Спросил Ахилл, когда она положила пачку бумаг в сумку, надела пальто и приготовилась уходить.
  
  Саския оглянулась через плечо и мило улыбнулась. Она не хотела впутывать его. В конце концов, не имело смысла, что он тоже рисковал своей карьерой в полиции. Кстати, у него уже было достаточно страданий за плечами.
  
  - Я расскажу тебе позже.’
  
  Она сбежала по лестнице, прошла через двор к гаражу и села в одну из немногих полицейских машин, которые еще оставались в наличии. Семь минут спустя она стояла у церкви Святой Вальбурги. Она позвонила Версавелу, вышла и толкнула боковую дверь. Он останется незамеченным, если сядет на пол сзади. Версавел высунул голову, посмотрел налево и направо, чтобы убедиться, что берег безопасен, подбежал к открытой двери и окунулся. Саския закрыла дверь и вернулась за руль.
  
  "Куда я тебя веду?’
  
  - Хороший вопрос.’
  
  Коллеги сначала навестили бы всех его друзей, знакомых и родственников, а затем обыскали бы места, где он регулярно останавливался.
  
  - Ты что, не знаешь безопасного места?
  
  Саския свернула на Хугстраат и поехала по Вламингстраат к Ринглаану, потому что было безопаснее покинуть город как можно скорее.
  
  - У моего брата студия в Бланкенберге.’
  
  "Будет ли он готов сотрудничать?’
  
  "У меня есть ключи.’
  
  "Ты замечательный, Сас.’
  
  "Я это знаю.’
  
  В начале Бланкенбергсе-Стинвег четверо полицейских проверяли все машины, выезжающие из города. Саския знала всех четверых. Она послала им воздушный поцелуй и спокойно поехала дальше.
  
  "Мы не смогли закончить весь список.’
  
  "Этого следовало ожидать", - сказал Версавел. "Это принесло что-нибудь?"
  
  ‘ Нет. Если только мы что-то не упустили из виду, потому что на самом деле не знаем, что ищем.
  
  - Да, но мы не должны падать духом.’
  
  - Ты прав. Будем надеяться, что с ними еще ничего не случилось.’
  
  "Я опасаюсь худшего", - сказал Версавел с кивком в голосе.
  
  В камере становилось все холоднее и холоднее. Ханнелоре дрожала, ее дыхание напоминало сигаретный дым. Ван ин жаловалась на неудобства, они некоторое время ничего не говорили друг другу, потому что ни один из них не хотел говорить о сложной дилемме, пока Ван ин внезапно не сказала, что она должна убить его. Дрожь прекратилась.
  
  "Без вопросов.’
  
  "Другого пути нет, Ханна. Либо ты, либо я.’
  
  "Почему мы должны делать то, что он говорит? Ты только что сказал, что он собирается убить нас всех. Почему мы должны уступать его извращенным желаниям?’
  
  ‘Возможно, ты прав, но если дойдет до этого, я хочу, чтобы ты убил меня, потому что всегда есть небольшой шанс, что он не убьет тебя, и в этом случае детям больше нужна мать, чем отец’.
  
  "Я готова пойти на этот риск", - упрямо настаивала она.
  
  "Ханна, пожалуйста, выслушай меня.’
  
  - Нет, потому что я думаю, что ты должен убить меня и избавить от боли смотреть, как он убивает моих детей и мою мать, прежде чем настанет моя очередь.’
  
  В ее словах был смысл. Смерть унесла всю боль. Плохо, что умер партнер, судьба того, кто остался позади, была, возможно, еще тяжелее. Парень, похитивший его детей и тещу, был садистом-психопатом, кто знает, какие нездоровые планы он вынашивал еще больше. С другой стороны, он не мог представить, что сам убьет свою возлюбленную. Это был адский выбор, который вы видели только в кино, он невольно подумал о Выборе Софи, фильм, в котором молодая мать в концентрационном лагере должна решить вопрос о жизни и смерти одного из двух своих детей. Садист не только намеревался убить их, он также хотел сломать их психологически. До сих пор им удавалось хорошо ладить, но как долго они смогут продержаться, не сходя с ума, не ссорясь или того хуже: не начиная ненавидеть друг друга? Кто знает, может быть, он пришел позже, чтобы сообщить, что им дали еще двадцать четыре часа на обдумывание, что имеет примерно такой же эффект, как фиктивная казнь. Или он намеревался заставить их умереть, как зверей, от голода и холода?
  
  "Нам лучше немного подождать, прежде чем принимать решение", - сказал ван ин Мэт.
  
  Он попытался сесть к ней как можно ближе, положив голову ей на плечо. Ханнелоре знала, что он боец, тот, кто никогда не сдается. На этот раз казалось, что его боевой дух угасает, и им овладело отчаяние. Она также подумала о своей матери, которая была заперта в клетке, как животное на улице, и, конечно, о детях, с которыми, как она надеялась, будут обращаться лучше, чем с ней. И она продолжала гадать, что заставило мужчину с седеющими волосами так поступить с ними.
  
  "Ты все еще веришь в Бога?’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  Ван-Ин поднял голову. Они никогда не говорили друг с другом о религии, не говоря уже о Боге. Это трудности и холод сбили ее с пути истинного, или она отреагировала так же, как многие неверующие, столкнувшиеся со смертью?
  
  "Если Бог существует, то есть и небеса, а если есть небеса, то мы все снова увидимся’.
  
  "Да", - сказал Ван. "Это было бы здорово.’
  
  Студия брата Саскии располагалась на Грааф Янсдейк, улице, которая шла параллельно Зейдейку. В основном это были старые здания, некоторые были отремонтированы, другие все еще находились в своем первоначальном состоянии, другими словами: не было лифта, не было двойного остекления, сантехника датировалась пятидесятыми годами, отопление можно было осуществлять с помощью масляной печи. Версавел не понимал, что люди все еще арендуют что-то подобное, но он не стал зацикливаться на этом дальше, потому что не планировал проводить здесь свой отпуск. К счастью, маленькое помещение еще не успело остыть слишком сильно, термометр с логотипом страховой компании, которую несколько десятилетий назад поглотил старший брат, показывал восемнадцать градусов.
  
  "Могу я задержаться ненадолго, чтобы показать вам файл?’
  
  "Разве это не кажется подозрительным? Если кто-то начнет скучать по тебе, будут задаваться вопросы. Ты кому-нибудь говорила, почему ушла?’
  
  - Нет, даже Ахилл ничего не знает.’
  
  "Не слишком ли заметна полицейская машина? Что, если тебя вызовут?’
  
  "Некоторые люди могут задаться вопросом, что полиция Брюгге затевает в Бланкенберге, но они также зададутся вопросом, не припаркована ли машина где-нибудь в другом месте, а я выключил радио.’
  
  "Ты тоже думаешь обо всем.’
  
  - Не заставляй меня краснеть, Гвидо. Нам лучше приступить к работе.’
  
  Она достала из пакета все фрагменты новой папки и аккуратно сложила их стопкой на приземистом кухонном столе.
  
  ‘Мы смогли тщательно проверить сотню имен, почти из всех оставшихся у нас есть только адрес, дата и место рождения, а также государственный регистрационный номер’.
  
  "Как вы поступили дальше?’
  
  - В алфавитном порядке.
  
  "Давайте начнем с того, что пройдемся по первой сотне.’
  
  - Это те, что от А до F.
  
  - Буква "А", - сказал Версавел.
  
  "А пока, может быть, я попробую украсить кофе и что-нибудь поесть?’
  
  "Это кажется отличной идеей.’
  
  Саския уже просмотрела все дополнительные данные, она все равно пока не могла ему помочь. Он взял верхний лист стопки. Карел Алвис. В дополнение к адресу, дате и месту рождения и национальному регистрационному номеру были также перечислены имена его жены, детей, родителей, братьев и сестер, проведенные им исследования и его профессия - данные, которые действительно могли бы быть полезными, но в данном случае не содержали дополнительной информации, которая позволила бы ему завершить дело. это могло бы привести к хорошему концу. Поэтому ему было нелегко перебирать все имена одно за другим, зная, что все это может оказаться напрасным, но он был полон решимости идти до победного конца. Он стольким обязан Ин и Ханнелоре. Услышав топот на лестнице, вошла Саския с сумкой из ближайшего супермаркета. Она купила кофе, фрукты, печенье и две упаковки чипсов.
  
  "Ичто?"
  
  "Я только что начал " Б ".’
  
  Саския сварила кофе, сполоснула две запыленные чашки из-под крана, налила им и села за столик Версавела. Прошел час, а они не обменялись ни словом. Внезапно она увидела, как он напрягся.
  
  "Ты что-нибудь нашел?’
  
  "Бертран, Андре, Филипп Делахэ, родившиеся в Брюгге 26.11.1980, живут в отеле Bisschopsdreef в Синт-Круис-Брюгге. Семейное положение не женат. Сын Патрика Делахэ и Шарлотты Дегроф...’
  
  Его голос оборвался, и ему показалось, что в него ударила молния.
  
  "Что-то не так?’
  
  "Это напоминает мне о первом деле, которое мы с ван Ином раскрыли. Вроде бы все правильно, но могло быть и так, что я совершенно упускаю мяч.’
  
  - Не держи меня больше в напряжении, Гвидо.’
  
  ‘ Хорошо. Я расскажу тебе все по дороге.
  
  Саския поспешно закрыла дверь, они спустились по лестнице, запрыгнули в машину.
  
  Дверь камеры открылась. Ни Ин, ни Ханнелоре не слышали, как он подошел. Мужчину с седеющими волосами сопровождал один из его сообщников.
  
  "Ты уже принял решение?’
  
  Его голос прорезал холодное пространство, и с его глазами было что-то не так. В них чувствовалось лихорадочное беспокойство.
  
  "Нет", - сказал Ван. ‘И мы тоже не собираемся брать ребенка, потому что вы не можете гарантировать нам, что ничего не случится с нашими детьми, моей свекровью и одним из нас в любом случае. С твоей стороны было бы глупо кого-то отпускать, мы все видели твое лицо.’
  
  - И все же ты сделаешь так, как я прошу.’
  
  "Значит, ты прав.’
  
  "Я этого не говорил.’
  
  Мужчина с седыми волосами посмотрел на часы. Было без четверти два.
  
  "Срок ультиматума истекает в четыре часа. У вас все еще есть время, чтобы принять решение. И не надейтесь, что получите отсрочку. Четыре часа есть четыре часа. Увидимся позже.’
  
  Он сделал шаг назад, его сообщник захлопнул дверь и запер их. Ханнелоре в отчаянии посмотрела на Ван-Ина. Мужчина с седыми волосами напугал ее.
  
  "Ты думаешь, он говорит серьезно?’
  
  - Посмотрим.’
  
  Ван-Ин сказал это, чтобы утешить ее, потому что он думал точно так же, как она.
  
  "Все началось со странного взлома в доме Гислена Дегруфа, известного ювелира из Брюгге. Когда мы прибыли, драгоценности были не украдены, а растворены в емкости с королевской водой. Когда его сестры также подверглись преследованиям, выяснилось, что это была старая вражда между их законным и родным отцом. В конце концов, преступник оставил странное сообщение на месте преступления:
  
  РОТАС
  
  ОПЕРА
  
  ПРИНЦИП
  
  АРЕПО
  
  САТОР
  
  Своего рода загадка на площади, которая восходит к тамплиерам и которую мы удобно назвали площадью мести, потому что семейное дело закончилось похищением Бертрана, Андре, Филиппа Делахэ, единственного сына Патрика Делахэ и Шарлотты Дегруф, одной из сестер Жизлен Дегруф. Родной отец Шарлотты Дегроф скончался от сердечного приступа, и это позже сильно возмутило семью Ин, хотя он был между ними ни за что. Бертрану в то время было около пятнадцати, так что возраст соответствует возрасту мистера Андре, семья богатая, Бертран воспитывался на двух языках и жил со своими родителями в Bisschopsdreef. Все кусочки головоломки аккуратно складываются вместе.’
  
  Они снесли церковь Святого Креста. Епископский круг был за углом. Версавелу не нужно было смотреть номер дома, он узнал бунгало издалека. Они вышли, позвонили в дверь. Никто не открыл.
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  Версавел взял свое табельное оружие и разбил прикладом одно из окон со словами: "Для меня хуже уже быть не может, я уже выбил из строя двух фликов."Они вошли в дом, сначала осмотрелись, прежде чем начать открывать шкафы и выдвижные ящики. В девяностые мебель была современной, сейчас такие вещи можно найти в комиссионных магазинах. Там висело несколько ценных картин, а на комоде стояли десятки семейных фотографий в рамках. Версавел посмотрел на них. На одном из них он узнал Бертрана Делахэ со своими отцом и матерью на фоне фасада величественного особняка. Он перевернул список. На обороте стояла дата, когда была сделана фотография, и указано место. Версавел не колебался ни секунды. Он позвонил на ближайший полицейский пост, представился и спросил, может ли он поговорить с офицером, что, наконец, удалось сделать через пять минут. Он все объяснил мужчине, который, кстати, очень любезно с ним разговаривал, и спросил, может ли он послать патруль к особняку, чтобы посмотреть. Он поймал бота. Дружелюбный офицер ясно дал ему понять, что у него нет намерения преследовать месье Делахэ на основании смутных подозрений, если только сон коллеж не сможет получить для него ордер от судьи. Версавель продолжал настаивать, его валлонский коллега оставался непреклонен.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Двадцать за троих.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  - Неужели Даффел ничего не может организовать?
  
  Версавел вздохнул и сказал: "Можно попробовать, Сас, но я не думаю, что сегодня мы сможем это сделать.’
  
  "Решение уже принято?’
  
  Бетран Андре Филипп Делахэ стоял в дверях в окружении своих приспешников. Все трое сжимали в кулаках пистолеты.
  
  "Нет", - сказал Ван. "Мы не будем этого делать.’
  
  - Тогда мне придется убедить вас. Разъедините их и выведите наружу.Сообщники развязали цепь и надели наручники на Ван Ина и Ханнелоре. Они прошли по коридору в сад. С Ханнелоре случилась истерика, когда она увидела детей, сидящих с ее матерью в одной из клеток, она попыталась вырваться, но не смогла противостоять сопровождавшему ее мускулистому парню. Он схватил ее мертвой хваткой и сжимал горло до тех пор, пока она почти не задохнулась. Ван-Ин попытался вырваться, его постигла та же участь.
  
  - Если ты не будешь хорошо себя вести, я обезглавлю одного из детей.’
  
  Бертран подошел к клетке, держа в руке мясницкий нож. Ханнелоре беззвучно закричала. Ван-Ин едва видел, что происходит. Он был на грани потери сознания. Анна стояла, как щит, за детьми. Саймон и Сара были парализованы страхом, Жюльен все еще не понимал, что происходит. Он храпел, сам толком не понимая почему.
  
  - У тебя есть еще один шанс.’
  
  Хватка на шее Ханнелоре ослабла. Ван-Ин едва устоял на ногах. Бертран подал знак своим сообщникам. Они перетащили Ханнелоре и Из В во вторую клетку и заперли их. Посередине была полка с оружием.
  
  "В нем одна пуля", - сказал Бертран. "У тебя есть только один шанс. Кто это сделает? Подумай о детях.’
  
  Ван-Ин посмотрел на Ханнелоре, вразвалку подошел к полке, схватил пистолет и встал рядом с ней.
  
  - Самый быстрый и безболезненный способ - это через рот, дорогая.’
  
  "Тогда сделай это быстро.’
  
  Она попыталась сохранить храбрость, открыла рот и в последний раз посмотрела на детей. Ствол пистолета казался холодным. Глухой звук вдалеке заставил Вана на мгновение заколебаться, его палец лег на спусковой крючок. Звук становился все ближе и ближе. Это был безошибочно узнаваемый гул вертолета. Бертран увидел, как самолет пронесся над деревьями, а затем неподвижно повис в воздухе. Первая пуля попала ему в голову, он был мертв мгновенно. Сообщники разбегаются в стороны, как загнанные газели.
  
  - Гвидо.
  
  Версавел выбрался из вертолета в компании двух снайперов из команды Cobra. Они бросились в объятия друг друга.
  
  - Как, черт возьми, вы нас нашли?
  
  - Это долгая история, Питер.’
  
  Воссоединение с Ханнелоре было еще более интенсивным, если это было возможно, она цеплялась за Версавела, как утопающий за обломки корабля.
  
  - Как я смогу отблагодарить тебя, Гвидо?’
  
  Она душераздирающе заплакала в его объятиях, когда снайперы вывели детей и Анну из клетки. Ван-ин встал у трупа Бертрана, сел рядом с ним на колени, достал из кармана мобильный телефон, разблокировал устройство отпечатком пальца еще теплого трупа.
  
  Два дня спустя частный самолет приземлился в аэропорту Остенде. Ханнелоре, дети, Анна и Версавел ждали в холле со своими чемоданами. Турецкая армия тем временем вторглась в Черногорию. Война стала неизбежной. Ван-Ин арендовал виллу с бассейном на Мальдивах на неопределенный срок, где он будет ожидать развития событий, с твердой уверенностью вернуться только тогда, когда побережье снова станет безопасным. В конце концов, у них была своя доля страданий, и с помощью кнопки дворецкого мистера Андре все можно было уладить.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"