Хиггинс Джек : другие произведения.

Плата за храбрость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПРОЛОГ
  
  Они забили корейца до смерти в соседней комнате, все попытки сломить его полностью провалились. Он был упрямым человеком и, как большинство его соотечественников, относился к китайцам с некоторым презрением, и они реагировали соответственно. Тот факт, что у войск Республики Корея в то время был самый высокий коэффициент убитых во Вьетнаме, точно не помог делу.
  
  Снаружи послышались шаги, дверь открылась, и появился молодой китайский офицер. Он щелкнул пальцами, и я встал, как послушный пес, и пошел наутек. Двое охранников оттаскивали корейца за ноги, голова его была обернута одеялом, чтобы кровь не попала на пол. Офицер остановился, чтобы прикурить сигарету, полностью игнорируя меня, затем пошел по коридору, и я поплелся за ним.
  
  Мы миновали комнату для допросов, за что были благодарны, и остановились у кабинета коменданта лагеря в дальнем конце. Молодой офицер постучал, втолкнул меня внутрь и закрыл дверь.
  
  Полковник Чен-Куен что-то деловито писал за своим столом. Он довольно долго игнорировал меня, затем отложил ручку и встал. Он подошел к окну и выглянул наружу.
  
  ‘Дожди в этом году запоздали’.
  
  Я не мог придумать, что сказать в ответ на эту жемчужину мудрости, даже не знал, ожидалось ли это. В любом случае, он не дал мне возможности завязать светскую беседу и продолжил прямо, по-прежнему стоя ко мне спиной.
  
  ‘Боюсь, у меня для тебя плохие новости, Эллис. Я наконец-то получил инструкции от Центрального комитета в Ханое. И ты, и генерал Сент-Клер должны быть казнены сегодня утром’.
  
  Он повернулся с серьезным, озабоченным лицом и сказал гораздо больше, хотя я не мог быть уверен, выражал ли он свое личное сожаление или нет, потому что это было так, как будто я перерезал провода, его рот беззвучно открывался и закрывался, и я не слышал ни слова.
  
  Он бросил меня. На самом деле, это был последний раз, когда я его видела. Когда дверь открылась в следующий раз, я подумала, что это могут быть охранники, пришедшие забрать меня, но это было не так. Это была мадам Най.
  
  На ней была форма, которая выглядела как угодно, только не как форма Народной Республики, и, очевидно, была сшита кем-то, кто знал свое дело. Кожаные ботинки, рубашка цвета хаки и туника, которая была скроена так, чтобы наилучшим образом подчеркнуть ее красивую грудь. Темные глаза были мокрыми от слез, трагичные на белом лице.
  
  Она сказала: ‘Мне очень жаль, Эллис’.
  
  Забавно, но я почти поверил ей. Почти, но не совсем. Я подошел поближе, чтобы не промахнуться, плюнул ей прямо в лицо, открыл дверь и вышел.
  
  Молодой офицер исчез, но меня ждала пара охранников. Они были всего лишь мальчиками, коренастыми крестьянами с рисовых полей, которые слишком крепко сжимали свои автоматы АК, как люди, которые не так привыкли к ним, как следовало бы. Один из них прошел вперед, открыл крайнюю дверь и жестом пригласил меня проходить.
  
  Территория была пустынна, пленников не было видно. Ворота стояли широко, сторожевые башни плавали в утреннем тумане. Все ждали. А потом я услышал топот марширующих ног, и из-за угла появился Сент-Клер в сопровождении молодого китайского офицера и двух охранников.
  
  Несмотря на разбитые спортивные ботинки и изодранную зеленую форму, он по-прежнему выглядел так, как только может выглядеть солдат. Он маршировал той четкой, целеустремленной походкой, которая, кажется, присуща только рядовому. Каждый шаг что-то значил. Казалось, что китаец был с ним; как будто он вел.
  
  На них был индийский знак, в этом не было никаких сомнений, что о чем-то говорит, поскольку китайцы не слишком заботятся о неграх. Но с другой стороны, он был чем-то особенным и не был похож ни на одного мужчину, которого я знала ни до, ни после.
  
  Он сделал паузу и испытующе посмотрел на меня, затем улыбнулся той знаменитой улыбкой Сент-Клера, которая заставляла тебя чувствовать, что ты единственный, черт возьми, значимый человек в огромном мире. Я подошел к нему, и мы вместе двинулись в путь. Он ускорил шаг, и мне пришлось прибавить ходу, чтобы оставаться на одном уровне с ним. Мы могли бы вернуться в Беннинг, провести учения на площади, и стражникам пришлось бы бежать, чтобы не отстать от нас.
  
  Дожди полковника Чен-Куена хлынули, когда мы проходили через ворота, тем невероятным мгновенным ливнем, который бывает только во время муссонов. Для Сент-Клера это не имело ни малейшего значения, и он продолжал двигаться в том же быстром темпе, так что одному из охранников пришлось пробежать мимо, чтобы встать перед нами и показать дорогу.
  
  При других обстоятельствах это могло бы показаться забавным, но не сейчас. Мы нырнули под сильный, проливной ливень в лес и пошли по тропинке, которая вела вниз к реке в миле или больше от нас.
  
  Пройдя еще пару сотен ярдов, мы вышли на широкую поляну, которая круто переходила в деревья. Повсюду были земляные насыпи - самое милое маленькое кладбище, какое только можно пожелать, но, естественно, без надгробий.
  
  Молодой офицер приказал нам остановиться, его голос сквозь шум дождя был твердым и невыразительным. Мы стояли и ждали, пока он осматривался. Казалось, что свободного места было не так уж много, но он явно не собирался позволять подобным мелочам волновать его. Он выбрал место на дальней стороне поляны, нашел для нас пару ржавых траншейных лопат, которые выглядели так, словно им много раз служили, и пошел, встал под прикрытием деревьев с двумя охранниками и выкурил сигареты, оставив одного присматривать за нами, пока мы приступали к работе.
  
  Почва была чисто суглинистой, легкой и ее легко обрабатывать из-за дождя. Она поднималась огромными лопатами, из-за чего я оказался по колено в собственной могиле, прежде чем понял, где нахожусь. И Сент-Клер не совсем помогал. Он работал так, словно в конце работы его огромные руки подбрасывали в воздух по три лопаты земли за каждую из моих.
  
  Дождь, казалось, усилился во внезапном порыве, который поглотил всю надежду. Я собирался умереть. Мысль подступила к моему горлу, как желчь, и тут это случилось. Стена траншеи рядом со мной внезапно обвалилась, вероятно, из-за сильного дождя, оставив руку и часть предплечья торчать из земли, плоть на костях гниет.
  
  Я вслепую отвернулся, хватая ртом воздух, потерял равновесие и упал ничком. В тот же момент другая стена траншеи рухнула на меня.
  
  Пока я боролся за жизнь, я осознал, что Сент-Клер начал смеяться, этим глубоким, насыщенным, особенным звуком, который, казалось, исходил прямо из корней его существа. В этом вообще не было никакого смысла, но сейчас мне нужно было думать о других вещах. Могильный смрад бил мне в ноздри, в глаза. Я открыл рот, чтобы закричать, и земля хлынула внутрь, вытягивая из меня жизнь огромной волной тьмы, которая затмила весь свет…
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  WORLD’КОНЕЦ
  
  
  
  OceanofPDF.com
  1
  
  Сон всегда заканчивался точно так же – я резко выпрямлялся в постели, крича, как ребенок, испугавшийся темноты, в моих ушах звенел смех Сент-Клера, что было самым тревожным из всего.
  
  И, как всегда, в наступившей тишине я с какой-то ужасной тревогой ждал, что что-то произойдет, чего я боялся больше всего на свете, но все же не мог подобрать названия.
  
  Но, как обычно, ничего не было. Только дождь барабанил по окнам старого дома, подгоняемый пронизывающим ветром, который дул через болота с Северного моря. Я слушал, повернув голову, ожидая знака, который так и не появился, слегка дрожа и довольно сильно вспотев, именно таким меня и нашла Шейла, когда приехала мгновением позже.
  
  Она рисовала – все еще сжимала палитру и три кисти в левой руке, а старый махровый халат, который она обычно носила, был заляпан краской. Она положила палитру и кисти на стул, подошла и села на край кровати, взяв мои руки в свои.
  
  ‘Что это, любимая? Опять сон?’
  
  Когда я заговорил, мой голос был хриплым и надломленным. ‘Всегда одно и то же – всегда. Точный в каждой детали, точно такой, каким он был, пока Сент-Клер не начал смеяться’.
  
  Меня начало неудержимо трясти, зубы заскрежетали от сильного напряжения. В мгновение ока она сбросила халат, оказалась под простынями, ее руки притянули меня в тепло этого великолепного тела.
  
  И, как всегда, она точно знала, что делает, потому что страх бесконечно оборачивается сам на себя, как бешеная собака, если только не удастся разорвать порочный круг. Она несколько раз поцеловала меня, нежно поглаживая. Ненадолго, утешение, затем, благодаря какой-то таинственной алхимии, она оказалась на спине, раздвинув бедра, чтобы принять меня. Между нами старая история, но она никогда не надоедала и в такие моменты была лучшей терапией в мире – по крайней мере, так я говорил себе.
  
  Англичане, служившие в американских войсках во Вьетнаме, не слишком разборчивы в боевых действиях, но нас вокруг больше, чем большинство людей думают. Тем не менее, раскрытие того, чем я занимался последние три года в смешанной компании, обычно вызывало удивление у большинства, а в некоторых случаях могло гарантированно спровоцировать открытую враждебность.
  
  Вечеринка, на которой я впервые встретил Шейлу Уорд, была тому примером. Это оказалось душным псевдоинтеллектуальным мероприятием. Мне было ужасно скучно, и, казалось, я не знал ни души, кроме своей хозяйки. Когда у нее наконец нашлось для меня время, я сделал то, что казалось разумным, хорошенько напился, в чем в те дни я был довольно опытен.
  
  К сожалению, она, похоже, этого не заметила и настояла на том, чтобы познакомить меня с социологом из Лондонской школы экономики, который каким-то незначительным чудом, известным только академикам, сумел получить докторскую степень за диссертацию о структурных ценностях в революционном Китае, даже не посетив страну.
  
  Информация о том, что я провел три лучших года своей молодой жизни, служа в американских воздушно-десантных войсках во Вьетнаме, включая значительный отрезок времени в лагере для военнопленных Северного Вьетнама, произвела на него такой же эффект, как если бы его сбил довольно тяжелый грузовик.
  
  Он сказал мне, что в его глазах я был примерно таким же приемлемым, как комок навоза на его ботинке, что, казалось, хорошо сочеталось с группой, которая ловила каждое его слово, но ни капельки не впечатлило меня.
  
  Я сказал ему, что он может с этим поделать, на довольно беглом кантонском диалекте, который – что удивительно для эксперта по китайским делам – он, похоже, не понимал.
  
  Но это сделал кто-то другой, и тогда я встретил Шейлу Уорд. Пожалуй, самая эффектная женщина, которую я когда-либо видел в своей жизни. Мечта любого мужчины. Сапоги из мягкой черной кожи, доходившие ей до бедер, ярд или два оранжевой шерсти, служившие платьем, каштановые волосы до плеч, обрамлявшие волевое крестьянское лицо и рот шириной не менее полумили. Она могла быть уродливой, но ее рот был ее спасительной грацией. С этим ртом она была самой собой.
  
  ‘Ты не можешь так с ним поступить", - сказала она на чистом китайском. ‘Они дали бы тебе по меньшей мере пять лет’.
  
  ‘Неплохо, ’ серьезно сказал я ей, - но у тебя ужасный акцент’.
  
  ‘Йоркшир’, - сказала она. ‘Просто девушка из рабочего класса из Донкастера в процессе становления. Мой муж пять лет преподавал в Гонконгском университете’.
  
  Разговор был прерван моим другом-социологом, который попытался оттащить ее с дороги и начал снова, поэтому я не слишком нежно ударил его кулаком под грудину, растопырив костяшки пальцев, и он упал с пронзительным криком.
  
  Я действительно не помню, что произошло после этого, за исключением того, что Шейла вывела меня, и никто не пытался встать у меня на пути. Я точно знаю, что шел сильный дождь, что я стоял, прислонившись к своей машине, в переулке сбоку от дома под уличным фонарем.
  
  Она застегнула мне плащ на все пуговицы и серьезно сказала: ‘Ты там был довольно мерзким’.
  
  ‘В последнее время у меня появилась дурная привычка’.
  
  ‘Ты часто ввязываешься в драки?’
  
  ‘Время от времени’. Я изо всех сил пытался зажечь сигарету. ‘Я раздражаю людей, или они раздражают меня’.
  
  ‘И после этого вы почувствовали себя лучше?’ Она покачала головой. "Есть другие способы снять напряжение такого рода или вам это никогда не приходило в голову?’
  
  На плечи у нее был накинут ярко-красный непромокаемый макинтош, защищающий от дождя, поэтому я просунул руку внутрь и обхватил ладонями красивую упругую грудь.
  
  Она спокойно сказала: "Понимаете, что я имею в виду?’
  
  Я прислонился спиной к машине, подставив лицо дождю. ‘Я неплохо умею делать несколько вещей, помимо того, что пристегиваю людей ремнями. Латинские склонения, которые возникают из-за того, что я ходил в правильную школу, и я могу найти истинный север, направляя часовую стрелку своих часов на солнце или втыкая палку в землю. И я умею готовить. Моя обезьянка вкусная, а древесные крысы - мое фирменное блюдо.’
  
  ‘Как раз в моем вкусе", - сказала она. ‘Я вижу, мы отлично поладим’.
  
  ‘Только одна загвоздка", - сказал я ей. ‘Кровать’.
  
  Она нахмурилась. ‘ Ты ничего не потерял, когда был там, не так ли?
  
  ‘ Все цело и в полном рабочем состоянии, мэм. ’ Я торжественно отдал честь. ‘ Просто у меня это никогда не получалось. Китайский психиатр однажды сказал мне, что это из-за того, что мой дедушка застал меня в постели с финской помощницей по хозяйству, когда мне было четырнадцать, и избил меня до полусмерти блэкторном, который он довольно высоко ценил. Пронес ее через всю кампанию в пустыне. Видите ли, он был генералом, поэтому ему, естественно, было трудно простить меня, когда она сломалась.’
  
  ‘За твой счет?’ - спросила она.
  
  ‘Вот именно, так что я не думаю, что вы сочтете меня очень удовлетворительным’.
  
  ‘Мы должны посмотреть, не так ли?’ Внезапно она снова стала девушкой из Донкастера, йоркширский голос звучал ровно под дождем. "Чем ты занимаешься – я имею в виду, зарабатываешь на жизнь?’
  
  ‘Вы так это называете?’ Я пожал плечами. ‘Последний из динозавров. На него охотились до полного исчезновения. Мне нравится то, что раньше в обществе называлось частными средствами – их много. В то короткое время, которое у меня остается, я также стараюсь писать.’
  
  При этих словах она улыбнулась, выглядя такой удивительно красивой, что все вокруг на мгновение замерло. ‘Ты именно та, кого я искал на старости лет’.
  
  ‘Ты великолепна", - сказал я. ‘А еще большая, грудастая, чувственная...’
  
  ‘О, определенно это", - сказала она. ‘Я никогда не знаю, когда остановиться. Я также художник-верстальщик в рекламном агентстве, разведена, мне тридцать семь лет. Ты видела меня только при искусственном освещении, любимая.’
  
  Я начал сползать с борта машины, а она просунула плечо мне под мышку и принялась рыться в моей одежде.
  
  - Вы найдете бумажник у меня в левом нагрудном кармане, ’ пробормотал я.
  
  Она усмехнулась. ‘ Ты, глупый ха'орт. Я ищу ключи от машины. Где ты живешь?
  
  ‘Побережье Эссекса", - сказал я ей. ‘Мерзость’.
  
  ‘Боже милостивый’, - сказала она. ‘Это, должно быть, всего в пятидесяти милях отсюда’.
  
  ‘Пятьдесят восемь.
  
  Она отвезла меня обратно в свою квартиру на Кингз-роуд, всего на одну ночь. Я пробыл там месяц, и это определенно было все, что я мог вынести из центра вселенной, ярких огней, толпы людей. Мне снова нужно было одиночество, птицы, болота, моя собственная маленькая нора, в которой я мог бы гнить. Поэтому она оставила работу в агентстве, переехала в Фаулнесс и поселилась со мной.
  
  Оскар Уайльд однажды сказал, что жизнь - это скверные четверть часа, состоящие из восхитительных моментов. Она, безусловно, подарила мне множество таких моментов в последующие месяцы, и то утро не было исключением. Я начал в своем обычном неистовстве, и через несколько минут она убедила меня заняться медленной, осмысленной любовью со значительно большим опытом, чем при нашей первой встрече. Она определенно позаботилась об этом.
  
  После этого я чувствовал себя прекрасно, страхи предрассветного часа превратились в смутную фантазию, уже забытую. Я нежно поцеловал ее под затвердевшим левым соском, отбросил простыни в сторону и пошел в ванную.
  
  Мой друг-медик однажды заверил меня, что шок от ледяного душа пагубен для сосудистой системы и может сократить продолжительность жизни на месяц. По общему признанию, в тот момент он был не в себе, но я всегда находил это отличным оправданием для того, чтобы каждое утро проводить пять минут под таким горячим душем, какой я только мог вынести.
  
  Когда я вернулся в спальню, Шейлы уже не было, но я почувствовал запах кофе и понял, что проголодался. Я быстро оделся и вышел в гостиную. В каменном очаге горел огонь, и перед ним был установлен ее мольберт.
  
  Теперь она стояла там в своем старом махровом халате, снова взяв палитру в левую руку, и энергично мазала по холсту длинной кистью.
  
  - Я пью кофе, - сказала она, не оборачиваясь. ‘ Я приготовила тебе чай. Он на столе.
  
  Я налил себе чашку, подошел и встал позади нее. Это было вкусно – чертовски вкусно. Вид из дома: солончаки, окрашенные морской лавандой, необычно яркий свет, отражающийся от скользких илистых отмелей, размывающий все по краям. Прежде всего, одиночество.
  
  ‘Это хорошо’.
  
  ‘Пока нет’. Она деловито работала в углу, не поворачивая головы. ‘Но это будет. Что ты хочешь на завтрак?’
  
  ‘Я бы и не подумал потревожить музу’. Я поцеловал ее в затылок. ‘Я выведу Фрица на прогулку’.
  
  ‘Все в порядке, любимая’.
  
  Щетка двигалась теперь очень быстро, на ее лице застыло сосредоточенное выражение. Я перестал существовать, поэтому достал из-за двери свою охотничью куртку и оставил ее наедине с этим.
  
  Мне говорили, что в некоторых частях Америки эрделей держат специально для охоты на медведей, и они отличные пловцы, что является полезным навыком в такой местности, как Фаулнесс. Но не Фрицу, который был единственной настоящей любовью Шейлы, огромному лохматому комочку рыжего с черным цвета, до некоторой степени дружелюбному, несмотря на лай, который было слышно за полмили. Он перестал пугать даже птиц и панически боялся воды, возражая даже против малейшего смачивания своих лап. Он резвился впереди меня по изрытой колеями травянистой дорожке, и я следовала за ним.
  
  Фулнесс – Птичий мыс, так называли его саксы, и их здесь было предостаточно. Мне всегда нравилось одиночество, и не более чем в пятидесяти с лишним милях от Лондона я тихо сгнил в подходящем для этого месте. Острова, туман и морские стены для защиты от прилива, построенные голландцами столетия назад. Ручьи, высокая трава, меняющая цвет, словно ее коснулось невидимое присутствие, журчание воды повсюду и море, подкрадывающееся, как призрак в ночи, чтобы забрать неосторожных.
  
  Римляне знали это место, саксонские разбойники прятались здесь от норманнов, и теперь Эллис Джексон на мгновение притворился, что это все, что здесь было.
  
  На болотах осень - это засолки фиолетово-лилового цвета с морской лавандой, влажный запах гниющей растительности. Птицы постоянно кричат, беспокойно взлетая из-за морской стены, лето закончилось, а зима еще не наступила. С Северного моря дуют штормы, бесконечно завывает ветер.
  
  Неужели это все, что у меня было – на самом деле? Бутылка в день и Шейла Уорд, согревающая постель? Чего я ждал здесь, на краю света?
  
  Где-то вдалеке я услышал стрельбу. Судя по звуку, тяжелую. Это всколыхнуло что-то глубоко внутри, вызвало прилив адреналина, только у меня не было карабина МИ-6, за который я мог бы взяться, и это была не дельта Меконга. Это было пастбищное болото на окраине Фаулнесса в тихом Эссексе, и стрельба велась с испытательного артиллерийского полигона Министерства обороны в Шубернессе.
  
  Фриц был где-то впереди, осматривался и скрылся из виду. Он внезапно появился над дамбой примерно в пятидесяти ярдах впереди, нырнул в широкую полосу воды и решительно поплыл на другой берег, исчезнув в камышах.
  
  Мгновение спустя он начал отчаянно лаять, странный новый звук для него, в котором, казалось, слышался страх. Раздался одиночный винтовочный выстрел, и лай прекратился.
  
  Птицы огромными тучами поднялись над болотом. Хлопанье их крыльев наполнило воздух, и когда они пролетели, то оставили после себя сверхъестественную тишину.
  
  Я побежал в туман, выкрикивая его имя. Минуту спустя я нашел его тело, распростертое поперек изрытой колеями дороги. Судя по всему, ему прострелили голову высокоскоростной пулей, поскольку большая часть черепа разрушилась. Я не мог по-настоящему осознать это, потому что в этом не было никакого смысла. Это было не то место, где можно встретить незнакомцев. Министерство жестко отнеслось к этому из-за экспериментальных полигонов. Даже местным жителям приходилось предъявлять пропуск на определенных контрольно-пропускных пунктах при выезде или возвращении в общую зону. У меня у самого был такой.
  
  Легкий ветерок холодно коснулся моей щеки, послышался плеск, и когда я повернулся, что-то шевельнулось в высоких камышах справа от меня.
  
  Регулярные войска Северного Вьетнама носят хаки, но у вьетконговцев есть своя отличительная одежда - коническая соломенная шляпа и черная пижама. Многие из них до сих пор используют старую автоматическую винтовку Браунинга или карабин MI, которыми пользовалось большинство американских военнослужащих во время Второй мировой войны.
  
  Но не за того, кто вышел из камышей в десяти-пятнадцати ярдах справа от меня. У него на груди висело нечто, похожее на новенький автомат АК47, лучшее, что мог предложить Китай. Вероятно, это лучшая штурмовая винтовка в мире.
  
  Он был таким же маленьким, как они обычно, коренастым крестьянином с какого-нибудь рисового поля. Он промок до колен, дождь стекал с полей его соломенной шляпы, черная куртка была стеганой от холода.
  
  Я сделал пару осторожных шагов назад. Он ничего не сказал, вообще не пошевелился, просто стоял там, держа АК наготове. Я полуобернулся и обнаружил его близнеца, стоящего в десяти ярдах позади меня.
  
  Если это и было безумием, то оно наступало очень давно. Я окончательно сломался, вскрикнул от страха, спрыгнул с тропы в камыши и нырнул в туман по колено в воде.
  
  Дикий лебедь встревоженно поднялся в воздух, громадные крылья замахали так близко от меня, что я снова вскрикнула и закрыла лицо руками. Но я продолжал двигаться, выныривая из камышей на дальней стороне, рядом со старой, поросшей травой дамбой, которая удерживала море на прежнем месте.
  
  Я прижался к нему, прислушиваясь к звукам погони. Где-то там, на болоте, послышался шум, встревоженные птицы поднялись в воздух. Этого было достаточно. Я перелез через дамбу, спрыгнул на пляж внизу и побежал, спасая свою жизнь.
  
  Шейла все еще стояла у мольберта перед камином, когда я ворвался в коттедж. Я добрался до кресла с высокой спинкой у двери и рухнул в него. В одно мгновение она оказалась на коленях рядом со мной.
  
  - Эллис? Эллис, в чем дело?
  
  Я попытался заговорить, но слова не шли с языка, и теперь в ее глазах был настоящий страх. Она поспешила к буфету и вернулась со стаканом виски.
  
  Я пролил больше, чем выпил, моя рука дрожала, как в лихорадке. Я оставил дверь позади себя открытой, и она раскачивалась взад-вперед на ветру. Когда она встала, чтобы закрыть дверь, послышался топот ног.
  
  Она сказала: "Это милый старина, а грязь по самые брови’.
  
  Фриц подошел к спинке стула и ткнулся носом в мою руку.
  
  Со времен Тэйсона всегда был шанс, что это произойдет. Психиатры намекали на это, поскольку ущерб был слишком глубоким. Я начал беспомощно плакать, как ребенок, когда Фриц уткнулся носом в мою руку.
  
  Шейла была очень бледна. Она откинула волосы с моего лба, как будто я был маленьким неопрятным мальчиком, и нежно поцеловала меня.
  
  ‘Все будет хорошо, Эллис. Просто поверь мне’.
  
  Телефон был на кухне. Я сидел там, сжимая пустой стакан из-под виски, уставившись в пространство, и слезы текли по моему лицу.
  
  Я услышал, как она сказала: ‘Американское посольство? Я бы хотела поговорить с генералом Сент-Клером, пожалуйста. Меня зовут миссис Шейла Уорд. Последовала пауза, а затем она сказала: ‘Макс, это ты?’ - и закрыла дверь.
  
  Она вышла через две или три минуты и опустилась передо мной на колени. ‘Макс идет, Эллис. Он немедленно уезжает. Он будет здесь самое большее через полтора часа’.
  
  Затем она оставила меня, чтобы пойти одеться, и я ухватился за эту мысль. Что Макс придет. Черный Макс. Бригадный генерал Джеймс Максвелл Сент-Клер, медаль Почета Конгресса, D.S.C., Серебряная звезда, Военная медаль, от Анцио до Вьетнама, фигура, о которой мечтает каждый мальчик. Черный Макс шел, чтобы спасти меня, как он уже однажды спас меня, тело и душу, в месте, которое они называли Тэй Сон.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  FORCING HУЗЕ NУМБРА ONE
  
  
  
  OceanofPDF.com
  2
  
  Дождливым февральским вечером 1966 года, когда я учился на втором курсе в Сандхерсте, я прыгнул с железнодорожного моста в товарный поезд, проезжавший в темноте внизу. Я приземлился на кучу кокса, но следовавшему за мной курсанту повезло меньше. Он упал между двумя грузовиками и был убит на месте.
  
  Мы, конечно, были пьяны, что не помогло делу. Это было последнее звено в цепи подобных глупостей и конец чего-то, насколько я был обеспокоен. На следствии были сказаны резкие слова, еще более резкие - комендантом, когда он увольнял меня из Академии.
  
  Слова тоже не совсем подвели моего дедушку, который, будучи генерал-майором, воспринял это особенно тяжело. Он всегда считал меня своего рода моральным дегенератом после знаменитого эпизода с финской помощницей по хозяйству в нежном четырнадцатилетнем возрасте, и этот последний подвиг доставил ему удовольствие от осознания того, что он все это время был прав.
  
  Мой отец погиб смертью храбрых в Арнеме во время Второй мировой войны. Моя мать - двумя годами позже. Итак, старик держал меня в своих руках довольно долгое время. Почему он всегда меня так не любил, я уже не знал, и все же ненависть - такая же крепкая связь, как и любовь, так что, когда он запретил мне появляться в его доме, это было своего рода облегчением.
  
  Армия была его идеей, а не моей. Семейная традиция или семейное проклятие, в зависимости от того, как вы на это смотрите, так что теперь я был свободен после двадцати с лишним лет какого-то рабства и благодаря деньгам моей матери, богат по любым стандартам.
  
  Возможно, из–за этого – потому что это был мой выбор и только мой - я вылетел в Нью-Йорк через неделю после окончания Академии и поступил на трехлетнюю службу в Армию Соединенных Штатов в качестве десантника.
  
  Можно утверждать, что прыжок с того железнодорожного моста был прыжком в ад, потому что в некотором смысле он привел меня в Тэйсон, хотя за это время прошло восемнадцать месяцев ада другого рода.
  
  В июле 1966 года я прилетел в старый французский аэропорт Тоншоннут в качестве одного из двухсот пополнений 801-й воздушно-десантной дивизии. Гордостью армии и каждого добровольца в качестве десантников является весь мир.
  
  Год спустя только сорок восемь из тех первоначальных двухсот человек все еще находились на действительной службе. Остальные были либо мертвы, либо ранены, либо пропали без вести, тридцать три человека в одной только неудачной засаде в Центральном Нагорье, в которой я сам и еще двое выжили, только притворившись мертвыми.
  
  Итак, я узнал, что такое война – или, по крайней мере, война во Вьетнаме. Не натурные сражения, не звуки труб на ветру, не далекий барабан, который будоражил бы сердце. Это были жестокие уличные бои в Сайгоне во время Тетского наступления. Это были болота дельты Меконга, джунгли Центрального нагорья, язвы на ногах, которые проедали до костей, как кислота, и пиявки, которые присасывались к вашим половым органам, и удалить их можно было только зажженным концом сигареты.
  
  Одним словом, это было выживание, и я стал настоящим экспертом в этой конкретной области, прошел через все это без единой царапины до того дня, когда я принимал участие в обычном патрулировании по поиску и уничтожению в Дин То и был достаточно неосторожен, чтобы наступить на панджи кол, смертоносную маленькую мину-ловушку, которую очень любят вьетконговцы. Сделанный из бамбука, острый как игла, воткнутый вертикально в землю среди слоновой травы и обмазанный человеческими экскрементами, он гарантированно вызывал неприятную гнойную рану.
  
  Из-за этого я попал в больницу на две недели и получил недельный отпуск, который привел меня непосредственно к тому роковому дню в Плейкиче, когда я шатался под дождем, пытаясь организовать какой-нибудь транспорт в Дин, откуда мне предстояло вернуться в свою часть. Мне удалось подсесть на санитарный вертолет, который перевозил медикаменты, – худший рабочий день в моей жизни.
  
  Мы были примерно в пятидесяти милях от Дин-То, когда это произошло, пролетая на высоте тысячи футов над рисовыми полями и джунглями, районом, населенным регулярными войсками Вьетконга и Северного Вьетнама.
  
  Примерно в четверти мили к востоку от нас внезапно вспыхнула сигнальная ракета. В углу рисового поля виднелись сгоревшие обломки маленького вертолета "Хьюи", и человек, который отчаянно махал им с дамбы рядом с ним, был в американской форме.
  
  Когда мы были примерно в тридцати футах от земли, пара тяжелых пулеметов открыла огонь из джунглей на расстоянии не более пятидесяти ярдов, и на таком расстоянии они не могли промахнуться. Оба пилота были в нагрудных защитах, но это не принесло им никакой пользы. Я думаю, что они оба умерли мгновенно. Конечно, это сделал командир экипажа, потому что, стоя в открытом дверном проеме с ремнем безопасности, у него не было ни единого шанса.
  
  Единственный выживший член экипажа, медик, скорчился в углу, зажимая окровавленную руку. Рядом с ним в обойме лежал МИ-6. Я схватился за нее, но в тот же момент самолет резко поднялся в воздух, и меня выбросило через открытую дверь, чтобы я упал в грязь и воду на рисовом поле внизу.
  
  Вертолет поднялся в воздух на двадцать или тридцать футов, резко накренился влево и взорвался огромным огненным шаром, горящее топливо и обломки разлетелись, как шрапнель.
  
  Я сумел встать, облепленный грязью, и обнаружил, что смотрю снизу вверх на джентльмена на дамбе, который целился из АК47 прямо в меня. Было не время для героизма, тем более что мгновение спустя сорок или пятьдесят регулярных войск Северного Вьетнама хлынули из джунглей.
  
  Вьетконговцы убили бы меня на месте, но не эти парни. Пленные были для них ценным товаром, как для пропаганды, так и для разведывательных целей. Они повели меня в джунгли в окружении всей группы, каждый пытался поучаствовать в действии.
  
  Там был небольшой лагерь и молодой офицер, который превосходно говорил по-английски с французским акцентом и дал мне сигарету. Затем он обыскал мои карманы и проверил документы.
  
  Именно здесь события приняли более зловещий оборот. В действии было принято оставлять все личные документы на базе, но поскольку я находился в пути только после лечения, у меня было при себе все, включая мой британский паспорт.
  
  - Вы англичанин? - медленно произнес он.
  
  Казалось, не было особого смысла отрицать это. ‘ Совершенно верно. Где ближайший консул?
  
  За что я получил кулаком в челюсть за свои старания. Я думал, что тогда меня убьют, но, полагаю, он сразу понял, насколько ценным пропагандистским материалом я стану.
  
  Они сохранили мне жизнь – всего лишь – еще на две недели, пока не сочли возможным передать меня группе, направляющейся на север для отдыха и восстановления сил.
  
  И вот, наконец, я добрался до Тэйсона. Последнее место моего прыжка с того железнодорожного моста во тьму, полтора года назад.
  
  Я впервые увидел это сквозь дождь поздним вечером, когда мы выезжали из долины – огромная, выкрашенная охрой стена на гребне над нами.
  
  Я видел достаточно буддийских монастырей, чтобы узнать, что это такое, только этот был другим. Сторожевые башни на сваях по обе стороны от главных ворот, в каждом по охраннику с крупнокалиберным пулеметом. За пределами комплекса было несколько сборных хижин.
  
  Проведя три дня, спотыкаясь на конце веревки в хвосте колонны вьючных мулов, у меня была только одна цель в жизни - найти уголок, где можно умереть. Я попытался сесть, и кто-то пинком поставил меня на ноги. Мулов увели, оставив для меня только одного охранника. Я стоял там, уже в полусне, дождь струился сквозь странный полумрак, который бывает в высокогорье перед наступлением темноты.
  
  И тут произошло нечто экстраординарное. Человек, о смерти которого сообщила мировая пресса, вышел из-за угла одной из хижин в сопровождении трех вооруженных охранников, следовавших за ним, чернокожий гигант в зеленой униформе и спортивных ботинках, Чака, король нации зулу, живой и снова сотрясающий землю.
  
  Бригадный генерал Джеймс Максвелл Сент-Клер, гордость Воздушно-десантных войск, одна из самых впечатляющих фигур, выдвинутых армией со времен Второй мировой войны. Легенда своего времени – Черный Макс.
  
  Его исчезновение тремя месяцами ранее вызвало скандал, затронувший сам Белый дом, поскольку, будучи кавалером Ордена Почета, он со времен Кореи строго держался подальше от линии огня и вообще оказался во Вьетнаме только в качестве члена комиссии по установлению фактов, подчиняющейся непосредственно самому президенту.
  
  История заключалась в том, что Сент-Клер навещал вертолетную группу передовой зоны, когда была объявлена красная тревога. На одном из боевых кораблей не хватало человека для управления одним из его установленных на двери M60. Сент-Клер, воспользовавшись шансом немного повозиться, настоял на том, чтобы отправиться с нами. Вертолет загорелся во время последовавшей драки.
  
  Он изменил направление и пересек территорию так быстро, что его охрана отстала. Майн предъявил свой АК, и Сент-Клер отбросил его в сторону тыльной стороной ладони.
  
  Я вытянулся по стойке смирно. Он сказал: ‘Вольно, солдат. Ты меня знаешь?’
  
  ‘Вы инспектировали мое снаряжение в Din To чуть более трех месяцев назад, сэр’.
  
  Он медленно кивнул. ‘ Я помню, и я помню вас тоже. Полковник Дули специально указал мне на вас. Вы англичанин. Разве я не разговаривал с вами на параде?
  
  ‘Совершенно верно, генерал’.
  
  Он внезапно улыбнулся, я впервые увидел это знаменитое обаяние Сент-Клера, и положил руку мне на плечо. ‘ Ты выглядишь расстроенным, сынок. Я посмотрю, что можно сделать, но это будет немного. Это не обычный лагерь для военнопленных. Им лично управляют китайцы. Застава номер один. Командир - полковник Чен Куен, один из самых милых парней, которых вы когда-либо встречали в своей жизни. Помимо всего прочего, у него докторская степень по психологии в Лондонском университете. Он здесь только по одной причине. Чтобы разобрать вас на части.’
  
  Раздался сердитый крик, и из входа в одну из хижин появился молодой офицер. Он вытащил автоматический пистолет и направил его в голову Сент-Клэра.
  
  Сент-Клер проигнорировал его. ‘Держись за свою гордость, мальчик, ты поймешь, что это все, что у тебя есть’.
  
  Он понесся, как сильный ветер, и им пришлось бежать, чтобы не отстать от него, молодой офицер дико ругался. Странное чувство личной утраты, когда я снова оказался один, но я больше не чувствовал усталости – Сент-Клер, по крайней мере, позаботился об этом.
  
  Они оставили меня там еще на час, достаточно долго, чтобы вечерний холод пробрал меня до костей, а затем открылась дверь, появился сержант и позвал моего охранника, который злобно пнул меня по ноге и отправил восвояси.
  
  Внутри хижины я обнаружил длинный коридор, в который выходило несколько дверей. Мы остановились в конце одной, и через некоторое время она открылась, и Сент-Клер вышел. Говорить было некогда, потому что молодой офицер поманил меня внутрь.
  
  Мужчина за столом был одет в форму полковника армии Китайской Народной Республики, предположительно того самого Чен-Куена, о котором упоминал Сент-Клер.
  
  Глаза, слегка приподнятые в уголках, были проницательными и добрыми на загорелом здоровом лице, а губы были хорошо очерчены и полны юмора. Он развернул газету и поднял ее так, чтобы я мог ее видеть. Daily Express напечатана в Лондоне пятью днями ранее, судя по дате. Герой английской войны погибает во Вьетнаме. Заголовок растянулся на всю первую полосу.
  
  Я сказал: ‘Должно быть, в тот день у них не было новостей’.
  
  Его английский был превосходным. ‘ О, я так не думаю. Они все взяли статью, даже "Таймс". Он показал копию. ‘Им удалось взять интервью у вашего дедушки. Здесь сказано, что генерал был потрясен своей потерей, но горд’.
  
  Я громко рассмеялся, услышав это, и полковник серьезно сказал: "Да, я сам нахожу это немного ироничным, если учесть его сильную неприязнь к вам. Почти патологическую. Интересно, почему?’
  
  Столь проницательное замечание не могло не охладить кровь, но я сопротивлялся. ‘ И кем, черт возьми, ты должен быть – телепатом?
  
  Он взял папку manilla. ‘Эллис Джексон от рождения до смерти. Там все есть. Мы должны как-нибудь поговорить об Итоне. Меня всегда очаровывала концепция этого места. Дело Сандхерста, безусловно, было большой трагедией. Вы попали в самую точку. Он тяжело вздохнул, как будто лично и остро переживал все это. ‘В ранние годы учебы в Лондонском университете я прочитал роман Уида, в котором герой, офицер гвардии в опале, вступает во Французский иностранный легион. Похоже, ничего не меняется’.
  
  ‘Именно так’, - сказал я. "Я здесь, чтобы восстановить честь семьи’.
  
  ‘И все же ты ненавидел саму идею идти в армию’, - сказал он. ‘Ненавидел все военное. Или ты ненавидишь только своего дедушку?’
  
  ‘Теоретически достаточно ловко", - сказал я. ‘С другой стороны, я еще не встречал никого, у кого нашлось бы для него доброе слово’.
  
  Я готова была пнуть себя при виде его улыбки, удовлетворения в его глазах. Я уже рассказывала ему кое-что о себе. Я думаю, он, должно быть, почувствовал, что у меня на уме, потому что нажал кнопку на столе и встал.
  
  ‘Генерал Сент-Клер, я полагаю, говорил с вами ранее?’
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  ‘Замечательный человек, одаренный во многих направлениях, но высокомерный. Ты можешь некоторое время жить в его камере’.
  
  ‘Рядовой с высшим начальством. Ему это может не понравиться’.
  
  ‘Мой дорогой Эллис, наша социальная философия не признает таких различий между людьми. Он должен усвоить это. Ты тоже должен’.
  
  "Эллис.’ У меня возникло странное, неприятное чувство, когда меня назвали по имени. Слишком интимно в данных обстоятельствах, но я ничего не мог с этим поделать. Дверь открылась, и вошел молодой офицер.
  
  Чен Куен дружелюбно улыбнулся и положил руку мне на плечо. ‘ Спи, Эллис, хорошим, долгим сном, а потом мы снова поговорим.
  
  Что там сказал о нем Сент-Клер? Один из самых приятных парней, которых ты когда-либо встречала? Возможно, отец, которого я никогда не знала, и у меня пересохло в горле при мысли об этом. Конечно, глубокие воды – чертовски глубокие, и я повернулся и быстро убрался оттуда.
  
  Во время путешествия в Тай Сон мы дважды останавливались на ночлег в горных деревнях. Я был выставлен на всеобщее обозрение с веревкой на шее как пример наемника-бешеного пса, которого американцы использовали во Вьетнаме, убийцы женщин и детей.
  
  Это чуть не привело меня к тому, что собравшиеся жители деревни жаждали моей крови, как гончие во весь голос, и каждый раз серьезный молодой офицер, преданный ученик Мао и дяди Хо, вступался за меня. Я должен выжить, чтобы понять ошибочность своего пути. Я был типичным продуктом капиталистической империалистической традиции. Мне нужно помочь. Простая бихевиористская психология, конечно. За ударом следует доброта, так что ты никогда не поймешь, где находишься.
  
  Нечто подобное произошло, когда я покидал кабинет полковника Чен-Куена. Меня провели через территорию комплекса к одной из хижин, которая оказалась медицинским центром.
  
  Молодой офицер оставил меня командовать охраной. Через некоторое время появился врач, маленькая худенькая женщина в безукоризненно белом халате, в очках со стальными стеклами, с лицом, похожим на обтянутую кожей, и самым маленьким ртом, который я когда-либо видел в своей жизни. Она была поразительно похожа на экономку моего дедушки во времена моего раннего детства, маленькую, с уксусным оттенком шотландку из низин, которая так и не смогла простить Джона Нокса и поэтому ненавидела все мужское. Впервые за много лет я почувствовал вкус касторового масла и содрогнулся.
  
  Она села за свой стол, и дверь снова открылась, и вошла другая женщина. Совершенно другое предложение. Она была одной из тех женщин, чья чувственность была настолько неотъемлемой частью ее натуры, что даже довольно нелестные туника и юбка ее униформы, кожаные сапоги до колен не могли этого скрыть.
  
  У нее были черные как смоль волосы, разделенные посередине пробором и заплетенные в две косички, собранные сзади в пучок в восточноевропейском стиле, что было неудивительно, учитывая тот факт, что ее мать, как я узнал позже, была русской.
  
  Это было лицо одного из тех идолов, которых можно увидеть в храмах по всему Востоку. Мать-Земля, которая уничтожает всех людей, большие, прикрытые капюшоном, спокойные глаза, широкий чувственный рот. Можно было бы стремиться к ней вечно, ища совокупность всех удовольствий и обнаруживая, в конце концов, что пропасть бездонна.
  
  У нее был едва заметный акцент, а голос был неописуемо красив. ‘Я мадам Нью-Йорк. Я буду вашим инструктором’.
  
  ‘Ну, я не знаю, что это должно означать, - сказал я, ‘ но звучит неплохо’.
  
  Старый доктор заговорил с ней по-китайски. Мадам Най кивнула. ‘ Сейчас вы разденетесь, мистер Джексон. Доктор желает осмотреть вас.
  
  Я так устал, что раздеваться было нелегко, но в конце концов я добрался до трусов. Доктор оторвала взгляд от папки, которую она изучала, и раздраженно нахмурилась.
  
  Мадам Нью-Йорк сказала: ‘Все, пожалуйста, мистер Джексон’.
  
  Я старался, чтобы все было налегке. ‘Даже в Корпусе морской пехоты тебе разрешают носить столько одежды’.
  
  ‘Вам стыдно, что вас так осматривает врач?’ Она казалась искренне удивленной. ‘В человеческом облике нет ничего непристойного. Самое нездоровое отношение’.
  
  ‘Это я", - сказал я. ‘Холодный душ, похоже, никогда не помогал’.
  
  Она наклонилась, чтобы поговорить с врачом, и они снова изучили файл, предположительно мой.
  
  Я, как хороший мальчик, отошел и стал ждать. Я, должно быть, стоял там минут двадцать или больше, и за это время разные люди, как мужчины, так и женщины, приходили и уходили с папками и бумагами. Исследование сознательного унижения.
  
  Когда, предположительно, было решено, что я достаточно наказан, доктор резко встал и приступил к работе. Она провела мне тщательное и компетентное обследование, я скажу это за нее, вплоть до взятия образцов крови и мочи.
  
  Наконец, она выдвинула стул, села и приступила к осмотру моих гениталий со скрупулезной эффективностью. Это была своего рода проверка на отсутствие инфекции, которую солдаты во всем мире проходят каждые несколько месяцев. От этого было ничуть не легче, особенно когда мадам Най стояла у нее за плечом и следила за каждым движением.
  
  Я поежился, главным образом от грубого обращения старушки, и мадам Най мягко сказала: ‘Вы находите это тревожащим, не так ли, мистер Джексон? Базовое клиническое обследование, проведенное женщиной, которая по возрасту годится вам в матери, и все же вы находите это постыдным.’
  
  ‘Почему бы тебе не спрыгнуть?’ Я сказал ей.
  
  Ее глаза расширились, словно к ней пришло внезапное озарение. ‘ Ах, но теперь я понимаю. Не постыдно, а пугающе. В таких ситуациях боишься.
  
  Она повернулась, заговорила со старым доктором, который кивнул, и они ушли, прежде чем я успел сказать хоть слово. Я больше не уставал, но мне было трудно мыслить здраво. Я чувствовал себя таким же злым и разочарованным, как любой школьник, униженный перед классом без уважительной причины.
  
  Я как раз натягивал свою одежду, когда мадам Най вернулась с молодым офицером. В руке у нее была бумага, которую она положила на стол.
  
  Она взяла ручку и протянула ее мне. ‘ Подпишите это сейчас, пожалуйста.
  
  Там было пять страниц, напечатанных мелким шрифтом, и все на китайском. ‘ Тебе придется прочитать мелкий шрифт за меня, - сказал я ей. ‘ У меня нет с собой очков.
  
  ‘Ваше признание", - вмешался молодой офицер. ‘Фактический отчет о вашем пребывании во Вьетнаме в качестве английского наемника, заманенного американцами’.
  
  Я объяснил ему, что делать с бумагой, используя настолько вульгарную английскую фразу, что он, очевидно, не понял. Но мадам Нью-Йорк поняла.
  
  Она слабо улыбнулась. ‘ Боюсь, это физически невозможно, мистер Джексон. В конце концов, уверяю вас, вы подпишете, но у нас полно времени. Все время в мире.
  
  Она снова ушла, и молодой офицер сказал мне следовать за ним. Мы пересекли территорию под дождем и вошли в сам монастырь, место с бесконечными переходами и истертыми каменными ступенями, хотя, на удивление, освещенное электричеством.
  
  Проход, в который мы наконец свернули, был, очевидно, на самом высоком уровне, так долго, что погрузился во тьму; и совершенно отчетливо я услышал гитару.
  
  По мере того, как мы продвигались, звук становился все отчетливее, а затем кто-то начал петь медленный блюз глубоким, сочным голосом, который касался всего вокруг.
  
  ‘А теперь соберитесь вокруг меня, люди, Позвольте мне рассказать вам истинные факты. Мне не повезло, И крысы спят в моей шляпе’.
  
  У двери, сделанной из тяжелого черного дуба, снаружи стояли двое охранников. Молодой офицер достал ключ длиной около двенадцати дюймов, чтобы отпереть его, и потребовались обе руки, чтобы повернуть.
  
  Комната была на удивление большой и освещалась единственной электрической лампочкой. На каменном полу лежал тростниковый коврик и две деревянные койки. Сент-Клер сидел на одной из них, положив гитару на колени.
  
  Он перестал играть. ‘Добро пожаловать в Либерти-Холл, Итон. Это не так уж много, но это лондонский Хилтон по сравнению с большинством отелей в округе’.
  
  Не думаю, что я когда-либо был счастливее видеть кого-либо в своей жизни.
  
  Он достал пачку американских сигарет. ‘ Вы пользуетесь этими штуками?
  
  ‘Офицерский запас?’ Я спросил.
  
  Он покачал головой. ‘В данный момент они добры ко мне. Они могут давать мне по пачке в день в течение целого месяца или просто прекратить поставки с завтрашнего утра’.
  
  ‘Павловская обусловленность’?
  
  ‘Вот именно. У них есть одна идея, и тебе лучше привыкнуть к ней. Довести тебя до грани безумия, разорвать на части, а потом они снова соберут тебя по своему образу и подобию. Даже их психология марксистская. Они верят, что у каждого из нас есть свой тезис, своя положительная сторона и свой антитезис, темная сторона его существа. Если они могут выяснить, что это такое, они поощряют его рост, пока оно не станет самой сильной частью вашей натуры. Как только это происходит, вы начинаете сомневаться во всех моральных или достойных того вещах, которым вас учили.’
  
  ‘Похоже, они не очень далеко продвинулись с тобой’.
  
  ‘ Можно сказать, я склонен настаивать на своем. Он улыбнулся. ‘ Но они все еще пытаются, и мой инструктор - лучший. Сам Чен-Куен. Кстати, это просто другое название дознавателя.’
  
  ‘Я уже встретил своего", - сказал я и рассказал ему о мадам Най и о том, что произошло в медицинском центре.
  
  Он внимательно выслушал и покачал головой, когда я закончил. ‘Я сам никогда с ней не сталкивался, но тогда у тебя вообще не будет контактов со многими людьми. С тех пор, как я здесь, я не встречался лицом к лицу ни с одним заключенным. Даже сеансы в Центре идеологической обработки, где вас час за часом кормят китайским языком и марксизмом, являются строго частными. Вы сидите в закрытой кабинке с наушниками и магнитофоном.’
  
  Я высказал очевидную мысль. ‘ Если то, что ты говоришь, правда, почему они поместили меня с тобой?
  
  ‘Обыщи меня’. Он пожал плечами. ‘Впервые я понял это, когда Чен-Куен вызвал меня, рассказал все, что только можно было знать о тебе, и сказал, что ты присоединишься ко мне’.
  
  ‘Но должна же быть какая-то цель?’
  
  "Можешь поспорить на свою сладкую жизнь, что так оно и есть. Может быть, он просто хочет понаблюдать за нашей реакцией. Две крысы в клетке. Вот и все, что мы для него значим’.
  
  Я пинком отодвинул стул с дороги, подошел к одному из крошечных окон и уставился на дождь.
  
  Сент-Клер мягко сказал: ‘Ты слишком напряжен, сынок. Тебе нужно остыть, если ты собираешься выжить здесь. В том состоянии, в котором ты сейчас, ты раскололся бы при первом повороте винта.’
  
  ‘ Но не ты, ’ сказал я. ‘ Только не Черный Макс.
  
  Он встал с кровати, а я был пригвожден к стене. Лицо было лишено всякого выражения, словно высеченное из камня, лицо человека, который убивал без малейших угрызений совести, делал это больше раз, чем он, вероятно, мог вспомнить.
  
  Он произнес очень медленно голосом, похожим на режущую горло бритву: "У них здесь внизу есть комната, которую они называют Ложей. Я мог бы рассказать вам, на что это похоже, но вы и близко не поймете. Они заперли за мной дверь на три недели, и я ушел. Три недели пребывания в утробе матери, и я ушел.’
  
  Он отпустил меня и закружился, как ребенок, раскинув руки, улыбаясь, как солнце, пробивающееся после дождя.
  
  ‘Господи, мальчик, но ты бы видел их лица’.
  
  ‘Как?’ Спросил я. ‘Как ты это сделал?’
  
  Он бросил мне еще одну сигарету. ‘Ты должен быть как Гибралтарская скала. Настолько уверен в себе, что ничто не может тебя тронуть".
  
  ‘И как ты дошел до такого?’
  
  Он откинулся назад, подперев голову рукой. "Я немного занимался дзюдо в Гарварде, когда был студентом. После войны, когда меня отправили в Японию с оккупационной армией, я пошел дальше, в основном для того, чтобы чем-нибудь заняться. Сначала я открыл для себя карате, затем смертоносное маленькое занятие под названием айкидо. У меня черный пояс по обоим предметам.’
  
  Это было сказано небрежно, как констатация факта, без особой гордости в голосе вообще.
  
  ‘А потом случилась забавная вещь", - продолжил он. ‘Меня отвели на встречу со старым дзен-священником, восьмидесяти или девяноста лет от роду, и у него было все семь камней. У парня, который взял меня, был черный пояс по дзюдо. В последовавшей демонстрации старик остался сидеть, и он напал на него сзади.’
  
  ‘Что случилось?’
  
  Старик бросал его снова и снова. Впоследствии он сказал мне, что его сила исходила из центра рефлекторного контроля, того, что они называют тандэн или второй мозг. Обычно развивается в результате длительных периодов медитации и специальных дыхательных упражнений. Все это просто японское развитие древнего китайского искусства бокса в храме Шаолинь, и даже оно было импортировано из Индии вместе с дзен-буддизмом.’
  
  Он начинал терять меня. ‘ Как далеко ты сам зашел во всем этом?
  
  Дзен-буддизм, конфуцианство, даосизм. Я пресытился ими всеми. Изучал китайский бокс каждую минуту своего свободного времени в течение почти четырех лет в дзен-монастыре в горах примерно в сорока милях от Токио. Я думал, что знаю все, когда начинал, и обнаружил, что не знаю ничего.’
  
  ‘И к чему все это привело?’
  
  "Вы когда-нибудь читали "Доу-дер-Юнга" Лао-Цзы, Старого Мастера?" Он пожал плечами. ‘Нет, я думаю, вы бы не стали. Он говорит, среди прочего, что, когда кто-то хочет расшириться, он должен сначала сжаться. Когда кто-то хочет подняться, он должен сначала упасть. Когда кто-то хочет брать, он должен сначала отдавать. Кротость может победить твердость, а слабость - силу.’
  
  ‘И к чему, черт возьми, все это должно привести?’
  
  ‘Вы должны уметь полностью расслабляться, совсем как кошка. Таким образом вы развиваете ци. Это своего рода внутренняя энергия. Когда он накапливается в даньтяне, точке чуть ниже пупка, он обладает стихийной силой, превышающей любую физическую силу, на которую можно надеяться. Существуют различные дыхательные упражнения, которые могут помочь вам на этом пути. Своего рода самовнушение.’
  
  Он продолжил подробно объяснять один из них, и все это показалось мне настолько нелепым, что впервые мне пришло в голову, что его заключение, возможно, повлияло на него в худшую сторону.
  
  Полагаю, это отразилось на моем лице, потому что он громко рассмеялся. ‘ Ты считаешь меня сумасшедшим, не так ли? Ну, пока нет, парень. Не на полторы мили. Послушай меня, и, возможно, у тебя есть десятипроцентный шанс пройти через это место целым и невредимым. А теперь я бы на твоем месте немного поспал, пока у тебя есть такая возможность. ’
  
  Он отпустил меня, взяв книгу, Мысли Мао Цзэдуна в мягкой обложке. К тому времени меня уже ни о чем не заботило. Даже короткая прогулка до моей кровати была усилием.
  
  Но соломенный матрас казался мягче всего, что я когда-либо знал, ощущение облегчения ноющих конечностей доставляло почти мазохистское удовольствие. Я закрыл глаза, балансируя на грани сна, и начал соскальзывать в темноту, все напряжение покидало меня. Где-то в моей голове зазвенел колокольчик, отвратительный пугающий звук, который затронул нервные окончания, как серия ударов электрическим током.
  
  Я услышал предупреждающий крик Сент-Клера, дверь распахнулась, и молодой офицер, доставивший меня, появился снова, за его спиной стояла дюжина солдат, трое из которых были со штыками, приставленными к автоматам. Они прижали Сент-Клера к стене, рыча, как тигр в клетке. Остальные были вооружены только дубинками.
  
  ‘Помни, что я тебе сказал, мальчик", - крикнул Сент-Клер, а затем меня на бегу вывели через дверь, и молодой офицер помог мне подняться, придерживая сапогом.
  
  Меня пинали всю дорогу по коридору и вниз по четырем пролетам каменной лестницы, пока я не оказался в углу у стены, съежившись, как животное, обхватив руками голову, чтобы хоть как-то защититься от этих молотящих дубинок.
  
  Меня подняли на ноги, в полуобморочном состоянии, сорвали с моего тела одежду. Послышались смешанные голоса, затем железная дверь с лязгом захлопнулась, и я остался один.
  
  Это было похоже на те странные случаи, когда ты просыпаешься в полной темноте в половине четвертого утра и в страхе возвращаешься к теплу одеял, наполненный чувством ужасного беспокойства, какого-то непостижимого ужаса, притаившегося там, в другом конце комнаты.
  
  Только это было навсегда, по крайней мере, так казалось. Здесь не было одеял, в которые можно было бы завернуться. Сент-Клер прожил здесь три недели. Три недели. Вечность не могла казаться длиннее.
  
  Я сделал неуверенный шаг вперед и наткнулся на каменную стену. Я сделал два шага назад, протянул руку и коснулся другой стороны. Три осторожных шага привели меня к задней стене. Оттуда до обитой железом двери было еще четыре.
  
  Каменная утроба. И холод. Невероятно холодно. Люк в нижней части двери открылся, внутрь хлынул желтый свет. Просунули какой-то металлический поддон, и люк снова закрылся.
  
  Это была вода, свежая и холодная. Я отпил немного, затем присел на корточки у двери и стал ждать.
  
  Мне удалось поспать, вероятно, довольно долго, что было неудивительно, учитывая то, через что я прошел, и я медленно проснулся в той же кромешной тьме, что и раньше.
  
  Мне ужасно захотелось облегчиться, я попытался постучать в дверь, но без всякого эффекта, и в конце концов был вынужден воспользоваться одним из углов, который вряд ли был рассчитан на то, чтобы сделать процесс более приятным.
  
  Сколько времени это продолжалось? Пять часов или десять? Я сидел там, внимательно прислушиваясь, напрягая слух в поисках звука, который не раздавался, и вдруг снова было три тридцать утра, и это ждало меня там, в темноте, какой-то безымянный ужас, который положит конец всему.
  
  Мне хотелось кричать. Вместо этого я начал сопротивляться. Прежде всего я попробовал стихи, декламируя их вслух, но это сработало не слишком хорошо, потому что мой голос, казалось, принадлежал кому-то другому, и это заставило меня встревожиться еще больше, чем когда-либо. Затем я попытался разобраться в прочитанных книгах. Хорошие, основательные материалы, на которые ушло много времени. Я неплохо поработал над "Оливером Твистом" и все равно смог пересказать "Великого Гэтсби" почти слово в слово, но я проиграл "Дэвиду Копперфильду" на полпути.
  
  Примерно тогда я поймал себя на том, что думаю о Сент-Клере, поскольку он уже был своего рода мифической фигурой героя для американских воздушно-десантных войск. Сент-Клер и его история были такой же частью подготовки новобранцев, как практика личного состава или обучение тому, как разбирать М16 на части и собирать его снова с завязанными глазами.
  
  Бригадный генерал Джеймс Максвелл Сент-Клер, с самого начала одинокий. Сын негритянского миллионера, который заработал свой первый миллион на страховке и никогда не оглядывался назад. Никакой серебряной ложки, только золото в восемнадцать карат. Гарвард – только лучшее – а потом он просто ушел и присоединился к десантным войскам в качестве новобранца в тысяча девятьсот сорок первом.
  
  Попал в плен в Италии в сорок третьем году, будучи сержантом, сбежал, чтобы сражаться с итальянскими партизанами в болотах По, и в итоге стал командовать отрядом численностью в четыреста человек, который за три дня остановил немецкую пехотную дивизию. Это принесло ему офицерское звание, и в течение года он был капитаном и прибыл в Бретань за неделю до дня "Д" с подразделениями Британской специальной воздушной службы.
  
  Он получил свою Медаль Почета в Корее в тысяча девятьсот пятьдесят втором году. Когда подразделению саперов-штурмовиков не удалось взорвать мост, по которому враг собирался перейти в полном составе, Сент-Клер спустился вниз и взорвал его вручную, а вместе с ним и себя. К тому времени никто во всей американской армии не был особенно удивлен, когда его выловили из воды живым.
  
  А его аппетит к жизни был таким необыкновенным. Женщины, выпивка и еда - в таком порядке, но, оглядываясь назад на все это сейчас, я вижу, что прежде всего, это было действие, которого жаждала его душа, и большая сцена для выступления.
  
  Боже, но мне было холодно и я вся дрожала, мои конечности неудержимо дрожали. Я обхватила себя руками и крепко вцепилась в них, не то чтобы это принесло мне много пользы. Думаю, именно тогда я вспомнил, что сказал Сен-Клер, вспомнил даже пару строк из какого-то даосского стихотворения, которое он процитировал. В движении будь подобен воде, в покое - зеркалу.
  
  Терять мне было нечего, это уж точно, поэтому я сел, скрестив ноги, и сосредоточился на том, чтобы вспомнить каждый шаг дыхательных упражнений, которые он мне описал. Он рассказывал о своем методе разработки этого таинственного ци.
  
  Я постарался максимально расслабиться, вдыхая через нос и выдыхая через рот. Я закрыл глаза, не то чтобы это имело большое значение, и прикрыл правое ухо левой рукой. Через пять минут я изменил это, прикрыв левое ухо правой рукой. Еще через пять минут я закрыл оба уха, скрестив руки на груди.
  
  Это была наихудшая глупость, даже если это была техника, которой, по словам Сент-Клера, было пару тысяч лет, но, по крайней мере, мои конечности перестали дрожать, а звук дыхания был странно умиротворяющим. Я больше не ощущал ни каменного пола, ни холода, просто плыл в прохладной темноте, прислушиваясь к своему дыханию.
  
  Это было как море, набегающее на берег, как шепот листьев в вечернем лесу, как умирающее падение. Ничего.
  
  Они продержали меня там восемь дней, в течение которых я постепенно слабел. Используя технику Сент-Клера, я погружался в самоиндуцированный транс почти по желанию, выходя из него, насколько я мог судить впоследствии, с интервалом в пятнадцать-двадцать часов.
  
  В течение всего периода никто не появлялся, никто не произносил ни слова. Я больше никогда не видел, чтобы маленькая ловушка в двери открывалась, хотя я обнаружил еще несколько емкостей с водой, предположительно просунутых внутрь, пока я был в трансе. Еды никогда не было.
  
  Ближе к концу условия были ужасающими. По понятным причинам здесь воняло, как в канализации, и я действительно был очень слаб – очень кружилась голова. И я никогда не осознавал, что вижу сны, вообще о чем-то думаю, за исключением самого конца событий, когда я пережил один из самых ярких и тревожных снов в своей жизни.
  
  Я лежал обнаженный на маленькой кровати, и не было темно. Я больше не был в Ящике, потому что я снова мог видеть, бледное, рассеянное золотистое свечение предметов, которое было необычайно приятным. Было тепло. Я был окутан теплом, что неудивительно, поскольку комната была полна пара.
  
  Раздался голос, слегка искаженный, словно эхо откуда-то издалека. ‘ Эллис? Ты здесь, Эллис?
  
  Я поднял голову и увидел мадам Ни, стоящую не более чем в ярде от меня. На ней были форменная юбка и кожаные сапоги, но она сняла тунику. Под одеждой на ней была простая белая хлопчатобумажная блузка.
  
  Блузка впитывала пар, как промокательная бумага, и пока я смотрела, на кончике каждой груди расцвели соски, а затем сами груди материализовались как по волшебству, когда тонкий материал пропитался.
  
  Это была одна из самых эротичных вещей, которые я когда-либо видел в своей жизни, электризующая по своему эффекту, и мое тело не могло не откликнуться. Она подошла к кровати, наклонилась и положила на меня руку.
  
  Я попытался оттолкнуть ее, но она мягко улыбнулась и сказала все тем же искаженным, отстраненным голосом: ‘Но здесь нечего стыдиться, Эллис. Бояться нечего’.
  
  Она расстегнула молнию сбоку на своей форменной юбке и выскользнула из нее. Под ней были хлопчатобумажные брюки, такие же влажные от пара, как и блузка. Она сняла их с полным безразличием, затем села на край кровати и расстегнула блузку.
  
  Ее груди были круглыми и полными, влажными от пара, невероятно красивыми. Я дрожал, как осиновый лист в бурю, когда она протянула руку и прижалась к ним моим лицом.
  
  ‘Бедный Эллис’. Голос эхом разнесся в тумане. ‘Бедный маленький Эллис Джексон. Никто его не любит. Никто’. А потом она оттолкнула меня, чтобы посмотреть мне в лицо, и сказала: ‘Но я люблю. Я люблю тебя, Эллис’.
  
  А потом она перекатилась на спину, раздвинув бедра, чтобы принять меня, и ее рот был самой сладостью в жизни, огонь моего оргазма был таким жгучим экстазом, что я громко закричал.
  
  Я снова проснулся от того крика в темноте Бокса, в ноздри ударила вонь этого места, и по какой-то причине обнаружил, что стою прямо и снова громко кричу, бросая вызов силам, направленным против меня.
  
  Раздался скрежет засовов, и мгновение спустя дверь открылась, и внутрь хлынул огромный столб желтого света.
  
  Все они были там, молодой офицер и его люди, а также полковник Чен-Куен с мадам Ни за плечом, очень корректный в полной форме, включая штатную фуражку с красной звездой спереди. Она выглядела бледной и потрясенной. Нет, более того – расстроенной, но не Чен-Куен. Его просто интересовало, насколько хорошо я противостояла всему, настоящий ученый.
  
  Я стоял, раскачиваясь из стороны в сторону, пока они возились с дверью рядом с моей. Когда она распахнулась, внутри была только темнота, а затем вышел Сент-Клер.
  
  У него было тело, как у Колосса Родосского, высеченное из черного дерева, гордость светилась на его лице, когда он стоял там, его нагота ни в малейшей степени не касалась его. Он заметил меня, и его глаза расширились. Двумя быстрыми шагами он пересек проход, обхватив меня рукой, когда я пошатнулась.
  
  ‘ Не сейчас, Эллис, не сейчас, когда ты зашел так далеко, – сказал он. ‘Мы идем в медицинский центр на своих двоих и трахаемся с этой компанией’.
  
  Это дало мне необходимый толчок, а также силу его здоровой правой руки. Мы добрались своим ходом, вышли через главный вход, пересекли территорию комплекса и направились к медицинскому домику под мелким, холодным дождем, падающим в свете позднего вечера.
  
  Оказавшись там, они разделили нас, и я оказался один в маленькой кабинке, завернувшись в большое полотенце после теплого душа. Появился пожилой врач, быстро осмотрел меня, затем сделал укол в правую руку и левую.
  
  Я лежал, уставившись в потолок, когда дверь со щелчком открылась. Это был день сюрпризов. Мадам Най появилась сбоку от кровати. В ее глазах стояли слезы, она упала на колени рядом с кроватью и потянулась к моей руке.
  
  ‘Я не знал, что они так поступят, Эллис. Я не знал’.
  
  По какой-то непонятной причине я поверил ей, или, возможно, это больше не имело для меня значения, но в любом случае, я никогда не чувствовал себя комфортно в присутствии женских слез.
  
  Я сказал: ‘Все в порядке. Я сделал это целым и невредимым, не так ли?’
  
  Она беспомощно заплакала, уткнувшись лицом мне в грудь. Очень нежно я начал гладить ее по волосам.
  
  Последующие недели носили странный, фантастический характер, и все превратилось в рутину. Я по-прежнему жил в одной комнате с Сент-Клером, и каждое утро в шесть часов нас вместе водили в Центр идеологической обработки. Оказавшись там, мы разделились и сидели в маленьких закрытых кабинках в наушниках, слушая бесконечные кассеты.
  
  Идеологическая обработка была в основном рутинной. Для начала Маркс и Ленин, затем Мао Цзэдун, пока старина не полился у нас из ушей. Ничто из этого так и не дошло до меня по-настоящему, хотя позже я заметил, что у меня есть ярко выраженная склонность спорить в большинстве ситуаций, используя марксистскую терминологию. Сент-Клер оказал мне большую помощь в этом отношении. Именно он указал на реальные и ощутимые недостатки в работах Мао. Например, все, что он написал о войне, было изъято без подтверждения из книги Сунь-цзы "Искусство войны", написанной в 500 году до.C. Как говорят иезуиты, одно искажение - это все искажения, и я никогда больше не смогу принять ни одно из произведений великого человека за чистую монету.
  
  Пять часов в день были посвящены изучению китайского языка. В одном из многочисленных интервью со мной Чен-Куен сказал мне, что это должно было способствовать более тесному взаимопониманию между нами, объяснению, которое никогда не имело для меня особого смысла. С другой стороны, языки были тем, в чем я всегда был хорош, и это давало мне занятие.
  
  Каждый день после обеда у меня был долгий сеанс "инструктажа’ с мадам Ни, о котором Сент-Клер заставлял меня подробно отчитываться перед ним каждый вечер, хотя это было лишь одно из наших занятий. Он научил меня каратэ и айкидо, подверг длительным и сложным дыхательным упражнениям, и все это для того, чтобы я был достаточно здоров, чтобы встретить тот день, когда мы вылетим оттуда, - его любимая фраза.
  
  Но он был настоящим эрудитом. Философия, психология, военная стратегия от Сунь-цзы и Ву Чи до Клаузевица и Лидделла Харта, литература и поэзия в частности, к которым он питал большую любовь. Он настоял, чтобы мы разговаривали по-китайски, и даже давал мне уроки игры на своей гитаре.
  
  Каждая минута должна была быть заполнена, чтобы израсходовать как можно больше этой жгучей энергии. Он был похож на тигра в клетке, ожидающего своего шанса прыгнуть.
  
  Однажды я попытался подвести итог его работе, но смог подобрать только такие слова, как "остроумный", "привлекательный", "храбрый", "абсолютно беспринципный", "аморальный". Все, что я знаю и во что все еще верил в конце концов, это то, что он был самым цельным человеком, которого я когда-либо знал. Если кто-то когда-либо жил с полной спонтанностью, извлекая ее прямо из глубины своего существа, то это был он.
  
  Мои отношения с мадам Нью-Йорк были, пожалуй, самой странной частью всего этого дела.
  
  Каждый день после обеда меня приводили в ее кабинет в комнате на втором этаже монастыря. В коридоре всегда стояли два охранника, но внутри мы были совершенно одни.
  
  На удивление, это была удобная комната, хотя теперь я подозреваю, что в основном это было сделано по дизайну. Китайские ковры на полу, современный письменный стол и вращающиеся стулья, картотечный шкаф, акварели на стене и очень практичная кушетка психиатра из черной кожи.
  
  С самого начала стало совершенно ясно, что это были психоаналитические сеансы. Что она хотела раздеть меня до нитки.
  
  Не то чтобы я возражал, потому что это быстро превратилось в игру в вопросы и ответы - в моем роде ответов, – в которую мне скорее нравилось играть, и, по правде говоря, я хотел быть с ней. С нетерпением ждал возможности оказаться в ее компании.
  
  С самого начала она была спокойной и немного отстраненной, настаивала на том, чтобы называть меня Эллис, но никогда никакими замечаниями или действиями не упоминала о том эмоциональном срыве у моей постели в тот вечер, когда меня выпустили из Карцера.
  
  Чего я не мог стереть из памяти, так это воспоминания о том странном сне, эротической фантазии, настолько реальной, что увидеть, как она просто встает и потягивается или стоит у окна, положив руку на бедро, было достаточно, чтобы мой пульс участился на несколько узлов.
  
  Я не возражал против многих ее расспросов. Детство и мои отношения с дедушкой, школьное образование, особенно годы в Итоне, которые, казалось, очаровывали ее. Она, казалось, была удивлена, что этот опыт не превратил меня в неистового гомосексуалиста, и задавала пытливые и слегка абсурдные вопросы о мастурбации, которые только пробудили во мне комизм.
  
  Мы провели таким образом месяц, и мне стало очевидно, что она становится все более и более нетерпеливой. Однажды она резко встала после одной особенно дурацкой шутки, сняла тунику и подошла к окну, где стояла в бледных лучах солнца, более злой, чем я когда-либо ее видел.
  
  С этого ракурса, когда она стояла вполоборота ко мне, стало очевидно, что ее груди очень хорошо обходятся без такого западного аксессуара, как бюстгальтер, и я мог видеть их линию, спускающуюся к соскам, когда солнечный свет просачивался сквозь тонкий хлопок.
  
  ‘ Все мужчины - это по крайней мере три личности, Эллис, ’ сказала она. ‘ Какими они кажутся другим, кем они себя считают и каковы они на самом деле. Твоя главная ошибка в том, что ты принимаешь людей за чистую монету.’
  
  - Это факт? Сказал я насмешливо.
  
  Она в гневе повернулась ко мне, сделала видимое усилие, чтобы сдержаться, и направилась к двери. ‘ Пойдем со мной.
  
  Мы зашли не очень далеко. Через дверь в конце коридора, которая вела на галерею над тем, что, очевидно, было центральной половиной старого храма. В дальнем конце стояла статуя Будды, мерцали свечи, слышался гул голосов молящихся дзенских монахов в желтых одеяниях.
  
  Мадам Най сказала: "Если бы я спросила вас, кто был командиром "Тай Сон", вы бы ответили, что полковник армии Народной Республики Чен Куен".
  
  ‘Ну и что?’
  
  ‘ Командир в данный момент находится там, внизу.
  
  Монахи поднялись на ноги, их настоятель, величественный в шафрановых одеждах, возглавлял их. В этот момент он поднял глаза и посмотрел прямо на меня, прежде чем продолжить. Полковник Чен-Куен.
  
  Мы вернулись в ее офис в тишине. Я сел, и она сказала: ‘Итак, все не так, как кажется, даже Эллис Джексон’.
  
  Я ничего не ответил, и вошел санитар с обычным послеобеденным китайским чаем и крошечными фарфоровыми чашечками. Это было неизменно и восхитительно освежающе. Она молча передала мне чашку, и я сделал первый большой глоток со вздохом удовольствия и почти сразу понял, что попал в беду.
  
  Я соскользнул в другую щель во времени, мои руки, казалось, застыли в пространстве. Санитар появился снова, мне показалось, что я вижу его в искаженном зеркале, мадам Най открыла ящик письменного стола и достала футляр с рядом шприцев для подкожных инъекций.
  
  Ее голос доносился откуда-то из другого места, но с удивительной четкостью. ‘Мы не добиваемся того прогресса, которого я бы желал, Эллис, а время ограничено. Мы должны попробовать другие средства. Ничего болезненного. Всего две простые инъекции. Первая - Пентатол, то, что вы ошибочно называете лекарством правды. Я не почувствовал боли, совсем никакой, когда игла вошла. ‘Далее, небольшая доза метедрина’.
  
  Я знал, что это такое. Скорость - так называли это хиппи в Нью-Йорке. Скорость убивает, не так ли говорили?
  
  Я парил в воздухе и на мгновение увидел себя в кресле, мадам Най пододвигает свое кресло поближе ко мне, санитар выходит, закрывая за собой дверь. Иногда я отдавал себе отчет в том, что говорю, иногда разговор казался шумом моря на далеком берегу, но я всегда говорил, и прежде всего одна вещь приходила ко мне с пугающей яркостью, совсем как сон в Шкатулке.
  
  Хельга Йоргенсон на самом деле была финкой только по линии своего мужа. Шведка по происхождению, она приехала в дом моего дедушки в Чилтернсе ранним летом, когда мне шел четырнадцатый год. Овдовевшая годом ранее, она была тридцатипятилетней женщиной с длинными пепельными волосами и, как показалось моему горячему молодому разуму, самой чувственной фигурой, которую я когда-либо видел. И она была самым добрым человеком, которого я когда-либо знал – всегда улыбалась, всегда находила время для меня.
  
  Нас часто бросали вместе. У меня был тяжелый приступ железистой лихорадки, и доктор решил, что будет лучше, если я отдохну дома до конца этого полугодия, а не вернусь в школу.
  
  Это было самое счастливое лето в моей жизни, потому что Военное министерство случайно попросило моего дедушку стать членом англо-американского комитета взаимной обороны, который часто возил его в Лондон и, наконец, на месяц в Вашингтон.
  
  Я научил ее ездить верхом, мы играли в теннис и совершали долгие бесцельные прогулки, лежали на траве, ели сэндвичи и говорили, говорили так, как я ни с кем в своей жизни раньше не мог поговорить. Я был в том возрасте, когда сок набирает силу, а она была красивой, чувственной женщиной в расцвете сил, привыкшей к мужчине и отвергнутой им.
  
  У нее была привычка целовать меня на ночь, похлопывая по щеке, что всегда вызывало у меня дрожь восторга. Это и ее запах наполнили мой разум и постель эротическими фантазиями, которые были совершенно нормальными для моего возраста.
  
  Июльский вторник, когда разразилась катастрофа, был днем сильной жары, днем полной тишины, когда даже птицам было трудно петь. Хельга раскачивалась в гамаке под буками в саду в бикини и старой соломенной шляпе. Я лежал под ним на земле и в четвертый раз за месяц читал книгу, которую открыл для себя только тем летом. "Великий Гэтсби" Скотта Фицджеральда.
  
  Странные мелочи, которые живут в памяти. Божья коровка у меня на руке, пот на лице, а когда я перевернулся, то увидел ее тело сквозь сетку гамака надо мной.
  
  Одна рука безвольно свисала с борта, пальцы ослабли. Повинуясь импульсу, я протянул руку, чтобы коснуться их. Она была в полусне, что объясняло ее инстинктивную реакцию. Пальцы сжались в моих, и внутри меня стало пусто, больше от страха, чем от экстаза. Я медленно поднялся на ноги, почти неохотно, меня потянули за руку.
  
  Она сняла верхнюю часть бикини – наверное, из-за жары – и лежала там, соломенная шляпа надвинута на закрытые глаза. Луч бледного послеполуденного солнца огнем касался груди.
  
  Я начал дрожать, и боль там, где она и должна быть в таких случаях, была невыносимой. Она лениво улыбнулась, ее глаза приоткрылись, затем расширились, как будто она только в этот момент поняла, что происходит.
  
  Она без смущения высвободилась и расстегнула бюстгальтер, наклонившись вперед, чтобы застегнуть его сзади.
  
  ‘ Я был в полусне.
  
  Я заметно дрожал и заметил, что она нахмурилась с неподдельным беспокойством и взяла меня за руки.
  
  ‘ Мне очень жаль, - сказал я, потому что это было все, что я мог сказать.
  
  ‘Но это глупо", - ответила она. ‘В этом не было ничего плохого, Эллис, нечего стыдиться. Испытывать такое влечение при виде хорошенькой женщины - это нормально и полезно’.
  
  Не то чтобы я действительно поверил ей, потому что меня слишком рано заклеймили "чистым до мозга костей", а регби и холодный душ никогда особо не помогали. Я искал, что сказать, и был спасен из неожиданного источника. За последний час на горизонте вещей несколько раз прогрохотал гром, и теперь небеса широко разверзлись прямо над нами со звуком, похожим на последний козырь, и хлынул дождь.
  
  Хельга смеялась и кричала, перекрывая рев: ‘Давай сбежим отсюда, Эллис. Добежать до дома раньше тебя’.
  
  Через секунду она исчезла, и я поскользнулся, стартовав так, что она была в нескольких ярдах передо мной - бледно-желтая вспышка на сером занавесе. Я снова поскользнулся на обочине подъездной аллеи и, наконец, добрался до оранжереи, обильно забрызганной грязью.
  
  ‘ Медленная карета, ’ крикнула она с площадки наверху лестницы и исчезла.
  
  В доме было тихо, потому что был базарный день, и кухарка днем уехала в город на универсале. Я медленно поднялся по лестнице, пытаясь отдышаться, и вошел в ее спальню.
  
  Хельга стояла перед туалетным столиком, вытирая волосы белым банным полотенцем. Она обернулась, смеясь. ‘ О, что за вид у тебя. Дай-ка мне.
  
  Она быстро вытерла брызги грязи с моего тела, затем начала сушить мои волосы, качая головой с притворной серьезностью. ‘Бедная Эллис. Бедная маленькая Эллис Джексон’.
  
  Бледно-желтое бикини затянулось из-за дождя, так что на ней, возможно, ничего и не было, но дело было не в этом. Я полагаю, это своего рода отчаянное стремление больше не быть бедным маленьким Эллисом.
  
  Я поцеловал ее неуклюже и совсем без изящества. Ее улыбка погасла. Она не выглядела сердитой, только серьезной.
  
  То, что произошло потом, было результатом многих обстоятельств, и она была виновата не больше, чем я. Ситуация была против нас, и я думаю, что в каком-то смысле она любила меня. По общему признанию, у нее была своя потребность, но также она видела и мою. Что это был всего лишь символ. Что никто никогда в моей жизни не дарил мне настоящей, преданной Богу привязанности и любви.
  
  Она поцеловала меня очень неторопливо, ее рот раскрылся, как цветок, так что я почувствовал ее язык, и боль в моем паху была невероятной.
  
  Я попытался отстраниться от нее, но она крепко прижала меня к себе и очень намеренно положила на меня руку. ‘ Здесь нечего стыдиться. Вообще ничего.
  
  Остальное было таким же сказочным и нереальным, как и все, что было раньше. Она была такой нежной, такой спокойной. Она сняла бикини, вытерлась, затем сделала то же самое для меня. Я сильно дрожал, когда она потянула меня к кровати и упала на спину, прижимая мое лицо к своей груди.
  
  ‘Бедная Эллис. Бедный маленький Эллис Джексон. Никто его не любит. Никто не любит его, кроме меня.’
  
  А потом ее рот приник к моему, она раздвинула бедра и привлекла меня к себе, и наслаждение, ужасный, ноющий огонь, который прожег меня насквозь, заставил меня закричать в агонии.
  
  Я приподнялся на руках, оседлав ее, как молодой бычок, и увидел в тройном зеркале над туалетным столиком три изображения моего дедушки, стоящего в открытом дверном проеме, с гневом Божьим на лице и его любимым блэкторном в руке.
  
  Палка опустилась раз, другой по моей спине, переломившись пополам, когда я вырвался.
  
  ‘Ты, грязное маленькое животное", - проревел он. ‘Убирайся! Убирайся!’
  
  Я съежился от его гнева, переполненный таким страхом и стыдом, какого никогда не испытывал. Хельга попыталась встать. Он ударил ее тыльной стороной ладони по лицу.
  
  ‘Вот как ты мне отплачиваешь, не так ли?’ - крикнул он. ‘Наставляешь мне рога с моим собственным внуком’.
  
  Больше я ничего не слышал, потому что он вышвырнул меня за дверь и захлопнул ее. Я услышал, как щелкнул засов, и прокрался в свою комнату.
  
  Что там произошло, я не знаю, но она уехала той ночью лондонским поездом, а я вернулся в Итон на следующий день, с доктором или без врача.
  
  Я больше никогда не видел Хельгу.
  
  Я все еще был наполовину под действием наркотика, когда подошел к концу.
  
  ‘ Наставляешь мне рога с моим собственным внуком, ’ произнес чей-то голос. ‘ Наставляешь мне рога с моим собственным внуком.
  
  Мадам Ни казалась взволнованной. Она наклонилась ближе и потрясла меня за подбородок. ‘ Это первый раз, когда ты вспомнил об этом, я прав?
  
  Я кивнул и тупо спросил: ‘Что это значит?’
  
  ‘ Что она была любовницей твоего дедушки. Это все объясняет. Например, ее возраст. Как ты сказал, она была не обычной девушкой по хозяйству, а зрелой женщиной в расцвете сил. Он, должно быть, выбирал ее очень тщательно. Его гнев был гневом старого быка, видящего, как молодой забирает то, что, по его мнению, принадлежит ему по праву. Он так и не смог тебя простить.’
  
  ‘У меня во рту сухо, как в костях", - сказал я.
  
  ‘Это обычно’. Она налила воды в стакан. ‘Ты не сердишься на меня?’
  
  Я проглотил около пинты пива и вытер рот. - А почему я должен бояться? Ты кое-чему научил меня, помогая вспомнить. Почему я должен стыдиться из-за этого старого ублюдка?
  
  Она спокойно сказала: ‘Твоя сексуальная жизнь не была удовлетворительной, я права?’
  
  ‘ Чертовски ужасно, ’ сказал я. ‘ Меня привлекает все, что носит юбку, и я чувствую себя чертовски виноватым из-за этого. А мое выступление, как мне дали понять, относится всего лишь ко второй лиге.’
  
  ‘Ты думаешь, теперь это изменится?’
  
  - Это ты мне скажи. Ты эксперт.
  
  Она медленно покачала головой. ‘ Нет, пока нет.
  
  Я все еще не совсем смирился с этим, когда она встала, подошла к двери и заперла ее. Она повернулась, солнце из окна бросило золотые блики в темные глаза, и начала расстегивать хлопчатобумажную блузку, направляясь ко мне.
  
  ‘Бедный Эллис", - тихо сказала она. ‘Бедный маленький Эллис Джексон. Никто его не любит. Никто его не любит, кроме меня’.
  
  И когда я взял ее с собой на так предусмотрительно приготовленном диване, я снова оказался там, в спальне в старом доме, дождь с грохотом барабанил по сухой земле снаружи, мелкими брызгами залетая в открытое окно. И страх снова появился, смешиваясь с яростной, раздражающей радостью, заставляя мое сердце бешено колотиться в ожидании гнева Божьего, который ворвется через дверь. Но на этот раз не было ни немезиды, ни безымянного террора. На этот раз был самый полный релиз, который я когда-либо знал.
  
  Мадам Нью-Йорк подавила крик, вероятно, из-за охранников, и выдохнула мое имя, но имя, слетевшее с моих губ, было именем Хельги, и в этот последний момент полного освобождения я наконец взял в руки именно Хельгу.
  
  Я не сказал Сент-Клеру. Не тогда, потому что в глубине моего сознания не давало покоя его предупреждение о технике, которую они использовали. Найти противоположность человека, его слабость, ту, которой он стыдился, и выставлять это напоказ, пока это не станет доминирующим фактором в его личности.
  
  Но она этого не сделала. Она вскрыла незаживающую рану в моей личности и изменила ее к лучшему. Почему, я не знал, даже не мог постичь, хотя события следующих нескольких недель привели меня только к одному выводу.
  
  На следующий день, когда меня доставили к ней на сеанс, она была хладнокровна и корректна, не подавая никаких признаков того, что произошло накануне. Что касается меня, я горел за нее, это было так просто.
  
  Она расхаживала по комнате, читая лекцию о марксистской диалектике со всей очевидностью убежденности. ‘Ты должен увидеть, Эллис", - сказала она. ‘Что это мы победим, а вы проиграете. История против вас’.
  
  Меня не особенно интересовал марш мирового коммунизма, потому что она остановилась всего в паре футов от меня, положив руку на стол.
  
  Я притянул ее к себе на колени и крепко поцеловал, обхватив ладонью ее левую грудь. Она оттолкнула меня, обхватив одной рукой мою шею, а затем резко встала, пошла и заперла дверь.
  
  С тех пор я попался на крючок, и она тоже. С каждым днем разговоров становилось все меньше, активность на диване возрастала. Она заполнила мои мысли до такой степени, что это серьезно мешало моей способности сосредоточиться на чем-либо другом.
  
  Сент-Клер не мог не понимать, что что-то изменилось. Он несколько раз поднимал этот вопрос, обычно в полушутливой форме, но я всегда упорно настаивал, что в этом нет ничего плохого.
  
  ‘ Ты не можешь им доверять, ’ яростно сказал он. ‘ Ты ведь понимаешь это, не так ли? Даже она.
  
  Но я не поверил ему, пошел, спотыкаясь, до последнего горького конца, и винить в этом пришлось только себя.
  
  Это был жаркий, знойный день в конце мая, когда все ожидало прихода муссонов. Она казалась странно отстраненной, отстраненной и далековатой, даже обеспокоенной, хотя и отрицала это, когда я спросил ее.
  
  Боже, но было жарко, затишье перед бурей, и наши тела были липкими от пота, и все же она держалась за меня, страстно спрашивая снова и снова, закрыв глаза в экстазе, люблю ли я ее, чего она никогда раньше не делала.
  
  Она, как обычно, заперла дверь, в этом я был уверен, и все же я внезапно почувствовал легкое дуновение ветерка и начал оборачиваться, но слишком поздно.
  
  Длинный бамбуковый шест, из тех, что используются в качестве макета меча в боях кендо, легонько постучал меня по плечу. Глаза мадам Най наполнились ужасом, и она оттолкнула меня, прижав руки к моей груди.
  
  Чен-Куен стоял в центре комнаты, дверь за его спиной была открыта, одетый в рясу настоятеля, с вытянутым шестом для кендо. Когда мадам Най встала, я попытался встать между ними в каком-нибудь защитном жесте.
  
  ‘Мой дорогой Эллис, в этом нет необходимости’, - сказал Чен-Куен. ‘Совсем нет необходимости’.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на нее. Она уже надела юбку и застегивала блузку. Ее лицо было очень спокойным, ни страсти, ни страха – ничего.
  
  Каким глупым может быть мужчина без брюк. Я натянул свои, руки дрожали, когда я застегивал ремень, и правда всего этого, неизбежный факт поднялся у меня во рту, как желчь.
  
  ‘Все было спланировано", - сказал я. ‘Каждый последний шаг’.
  
  ‘Ну конечно", - сказала она.
  
  И тут меня осенила еще более ошеломляющая мысль. ‘Сон, когда я был в Боксе – парилка’.
  
  Она улыбнулась с каким-то удовлетворением, и этого я не мог простить. Я сильно ударил ее кулаком в челюсть, и лишь мгновение спустя Чен-Куен нанес мне простой удар сбоку по голове своим деревянным мечом, который чуть не вышиб мне мозги. ......... До до.
  
  Несмотря на это, потребовалось трое из них, чтобы стащить меня вниз и вывести на территорию комплекса. Сент-Клер вышел из медицинского центра в то же самое время, с ним был один охранник, и один из моих охранников выбрал именно этот момент, чтобы ткнуть меня прикладом винтовки в ребра.
  
  На короткое время я по-настоящему сошел с ума, охваченный яростью против всего живого, развернулся и нанес обратный удар локтем, который расколол половину его грудной клетки.
  
  По меньшей мере дюжина стражников выбежали из входа в монастырь на зов Чен-Куена и окружили меня со всех сторон. Раздался и другой голос, возвысившийся в трубном зове, когда Черный Макс прибыл, подобно спускающемуся Юпитеру, чтобы помочь мне выбраться.
  
  Я использовал все, чему он меня научил. Короткие, разрушительные винтовые удары, которые концентрировали силу ци, так что внутренние органы были повреждены без возможности восстановления, удары ребром ладони, которые раздробили кость, но это могло закончиться только одним способом.
  
  Я думаю, что это приклад АК47 ударил меня по черепу, и я рухнул в пыль среди крутящихся ног. Сент-Клер все еще был занят, я слышал его голос, но потом и это ускользнуло от меня.
  
  Я вернулся к жизни в полутьме, слабый свет проникал через зарешеченное окно. Я застонал, произошло внезапное движение, и Сен-Клер оказался рядом со мной.
  
  ‘Успокойся, парень. Спокойно.’
  
  Раздался скрежет кастрюли, он приподнял мою голову, и я отпил немного воды. Мой череп был вдвое больше обычного, по крайней мере, так казалось.
  
  Я осторожно ощупал соответствующую область, и Сент-Клер сказал: "Насколько я вижу, переломов нет’.
  
  ‘Где мы?’
  
  ‘Карцер на первом этаже. Что там сегодня произошло?’
  
  Я даже не пытался уклониться от ответа и рассказал ему все в мельчайших подробностях.
  
  Когда я закончил, он покачал головой. ‘ Какого черта ты мне не сказал, парень? Я предупреждал тебя. Она не освобождала тебя. Она приковывала тебя цепями крепче, чем когда-либо.
  
  ‘ С какой целью? - Спросил я.
  
  ‘ Обыщи меня. ’ Он пожал плечами. ‘ Не то чтобы это имело значение.
  
  Я сумела сесть, уловив что-то в его голосе. - Что это должно значить? - спросила я.
  
  ‘Один из этих охранников умер час назад. Разрыв селезенки’.
  
  Я глубоко вздохнула. ‘ Ты сделал меня слишком хорошей, Макс.
  
  ‘Черт возьми, нет’, - сказал он. ‘Это мог быть я. Откуда мне знать’.
  
  Медленно произнес я: "Ты пытаешься сказать, что они могут навсегда упрятать нас за это?’
  
  ‘Со мной они все равно потерпели неудачу", - сказал он. ‘Продолжение ни к чему, и мы оба уже мертвы, если ты забыл’.
  
  У нас не было возможности обсудить этот вопрос дальше, минуту или около того спустя дверь открылась, и они увели его.
  
  Молодой офицер приказал нам остановиться, его голос сквозь шум дождя был твердым и невыразительным. Мы стояли и ждали, пока он осматривался. Казалось, что свободного места было не так уж много, но он явно не собирался позволять подобным мелочам волновать его. Он выбрал место на дальней стороне поляны, нашел для нас пару ржавых траншейных лопат, которые выглядели так, словно им много раз служили, и пошел, встал под прикрытием деревьев с двумя охранниками и выкурил сигареты, оставив одного присматривать за нами, пока мы приступали к работе.
  
  Это тоже не займет много времени. Почва была чисто суглинистой, легкой и удобоваримой из-за дождя. Она поднялась огромными темпами, из-за чего я оказался по колено в собственной могиле, прежде чем понял, где нахожусь. Сент-Клер не особо помогал. Он работал так, словно в конце работы его огромные руки подбрасывали в воздух по три лопаты земли за каждую из моих.
  
  Дождь, казалось, усилился во внезапном порыве, который поглотил всю надежду. Я собирался умереть. Мысль подступила к моему горлу, как желчь, и тут это случилось. Стена траншеи рядом со мной внезапно обвалилась, вероятно, из-за сильного дождя, оставив руку и часть предплечья торчать из земли, плоть на костях гниет.
  
  Зловоние было невероятным, и я вслепую отвернулся, хватая ртом воздух, потерял равновесие и упал ничком. В тот же момент другая стена траншеи рухнула на меня.
  
  Зловоние могилы ударило мне в ноздри, в глаза. Я открыл рот, чтобы закричать, но тут чья-то железная рука схватила меня за воротник и вытащила на свободу.
  
  Когда я вынырнул на поверхность, Сент-Клер помог мне подняться одной рукой, держа в другой свою траншейную лопату. Что-то было в его глазах, когда он спросил меня, все ли со мной в порядке, какое-то безумие, а позади него часовой подбежал к краю траншеи и перегнулся, сердито крича.
  
  Сент-Клер взмахнул лопатой тыльной стороной руки, как боевым топором, и ржавое лезвие ударило охранника сбоку по шее, мгновенно убив его. Прежде чем тело упало на землю, он держал в своих огромных руках АК47 этого человека, перевел его на полный автомат и выпустил длинную очередь, которая заставила молодого офицера и двух других охранников нырнуть в укрытие.
  
  Я не нуждался в толчке в спину, который дал мне Сент-Клер, но это определенно помогло мне на моем пути. Я был среди деревьев, пригнув голову, прежде чем первые выстрелы прошелестели в ветвях над моей головой. Мгновение спустя я вышел на другую поляну слоновой травы шириной около пятидесяти ярдов, где мирно паслась дюжина или больше водяных буйволов.
  
  Я замешкался, и Сент-Клер подоспел вовремя, чтобы снова сильно толкнуть меня. ‘Продолжай двигаться’, - крикнул он. "Если они поймают нас на открытом месте, нам конец’.
  
  Он выпустил пару пуль в сторону водяного буйвола, который бешено метнулся в двух или трех разных направлениях, и я снова побежал, продираясь сквозь слоновью траву по прямой.
  
  Земля на другой стороне круто шла под уклон через густой подлесок между деревьями, заросли лиан и кустарника, которые затрудняли ходьбу, игольчатые шипы впивались в мою одежду, а затем берег накренился, и мы спустились в реку, оседлав волну рыхлой почвы.
  
  Переправа была не особенно сложной. Дно было твердым, а глубина воды не превышала груди. Она была примерно ярдов тридцать в ширину, и Сент-Клер пересек ее раньше меня, просто потому, что мог двигаться быстрее. Когда я, наконец, добрался до него, он уже стоял на одном колене за завесой из виноградных лоз, прикрывая меня автоматом.
  
  Я лежал лицом вниз, задыхаясь, около минуты и, наконец, сумел отдышаться.
  
  ‘Ты молодец, парень, просто молодец", - сказал он.
  
  ‘После этого они порежут нас на мелкие кусочки’.
  
  ‘Только если они нас поймают’.
  
  ‘Тогда чего же мы ждем?’
  
  ‘До демаркационной линии сто семьдесят миль", - спокойно сказал он. ‘Мы не справимся с одной винтовкой и тем, что осталось в магазине’.
  
  Молодой офицер и двое других охранников прибыли в тот же момент, пройдя несколько ярдов вниз по течению на другом берегу. Они без колебаний вошли в воду и начали переходить ее вброд.
  
  ‘Сейчас", - прошептал я, когда они прошли половину пути, подняв винтовки над головами.
  
  Он покачал головой и перевел АК в полуавтоматический режим. ‘ Мне нужно их снаряжение. Неизвестно, сколько патронов осталось в этой штуке, так что приготовься пустить в ход руки.
  
  В этом не было никакой необходимости. Они вышли из воды на песчаную косу, офицер впереди и Сент-Клер уложили всех троих одиночными выстрелами, произведенными так быстро, что они прозвучали как один непрерывный раскат.
  
  Мы сняли с тел все ценное. У двух солдат были бутылки с водой, штыки и резиновые пончо, у меня АК, несколько сотен патронов, пистолет молодого офицера и три гранаты. У них не было с собой никаких пайков, что вряд ли было удивительно при данных обстоятельствах, но это было наименьшей из наших забот.
  
  Когда мы собрали все, что нам было нужно, мы бросили тела в реку. Все это заняло не более пяти минут, и мы вернулись под прикрытие джунглей.
  
  Я все еще не мог осознать всего этого, настолько коротким был временной переход от могилы к жизни. Я прислонился к дереву, дрожа всем телом. Сент-Клер натянул на голову пончо и взял свой АК.
  
  ‘Теперь послушай меня, мальчик, и послушай хорошенько", - сказал он. ‘Потому что я скажу это только один раз. Иди, не беги, это первое правило джунглей. У нас есть шанс из-за муссонов. Мы держимся высокогорья и живем за счет земли. Обезьяна и попугай прекрасно готовят, когда нечего больше есть. Ни при каких обстоятельствах мы не приближаемся к деревне. Даже монтаньярам нельзя доверять. Делай, как я говорю, и ты будешь жить. Поступи по-другому, и ты будешь предоставлен самому себе.’
  
  ‘Меня это устраивает", - сказал я. ‘Ты босс’.
  
  ‘Сто семьдесят миль до демаркационной линии’. Его лицо расплылось в знаменитой улыбке Сент-Клера. ‘Но мы справимся, парень. Максимум через тридцать дней’.
  
  Но он ошибался. Мы были в джунглях весь июнь и большую часть июля. Пятьдесят два дня мы жили как животные, сбивали и убегали, убивали или были убиты. Пятьдесят два дня до воскресного полудня недалеко от Кесана, когда нас заметил на поляне вертолет Huey, доставлявший припасы на опорный пункт A.R.V.N.
  
  Итак, я вышел из джунглей, но ни в коем случае не тем человеком, который вошел в них.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  TЗВУК ГРОМА
  
  
  
  OceanofPDF.com
  3
  
  Психологи называют это мгновенным вспоминанием – каждая мельчайшая деталь прошлого опыта всплывает на поверхность, так что человек не только вспоминает, но и переживает это снова с такой же реальностью, как и в тот день, когда это произошло.
  
  Я сидел в кресле в коттедже, все еще крепко сжимая в правой руке стакан с виски. Шейла стояла у окна, курила сигарету и смотрела на улицу, собака присела у ее ног.
  
  Он повернул голову, чтобы посмотреть на меня, когда я пошевелился в кресле, лениво встал и направился ко мне. Что-то застряло у меня в горле, наполовину рычание, наполовину стон агонии, и стакан треснул в моей руке.
  
  Собака остановилась как вкопанная, и Шейла двинулась вперед с выражением ужасной тревоги на лице.
  
  ‘Эллис, в чем дело?’ - спросила она.
  
  Я поднялся на ноги и попятился. ‘ Уведите его отсюда. Ради Бога, уведите его отсюда.
  
  Она постояла с озадаченным выражением на лице, затем подошла к кухонной двери и тихо позвала Фрица. Он немедленно подошел к ней, прошел на кухню, и она закрыла дверь.
  
  Она быстро пересекла комнату, положила руки мне на плечи и усадила на стул. ‘ Это всего лишь Фриц, Эллис, ’ спокойно сказала она. ‘ Беспокоиться не о чем.
  
  Я сказал: ‘Фриц мертв. Я видел его там, на болоте, с пулей в голове.
  
  ‘Понятно", - сказала она. ‘ И когда это произошло?
  
  Ее спокойствие произвело неподходящий эффект в данных обстоятельствах. Я схватил ее за руки выше локтей и крепко сжал. ‘ Они были где-то там, Шейла. Вьетконговцы. Я их видел.
  
  Страх в ее глазах прорвался на поверхность, как пена в пруду, на него было страшно смотреть, и она изо всех сил попыталась освободиться. ‘ Тебе нужно еще выпить, Эллис. Позволь мне принести тебе одну.
  
  Она ушла на кухню, закрыв за собой дверь, а я сидел там, погруженный в этот ужасный сон. Легкое позвякивание добавочного звонка телефона, стоявшего на столике у окна, вернуло меня к реальности.
  
  Если бы я поднял трубку, это предупредило бы ее о том, что я подслушиваю. Вместо этого я встал и подошел к люку для сервировки в стене между гостиной и кухней.
  
  Она была приоткрыта примерно на полдюйма; этого было достаточно, чтобы я мог видеть часть ее лица, ее руку, сжимавшую трубку. Голос был приглушенным и полным тревоги.
  
  ‘Нет, я должен поговорить с доктором О'Харой лично. Это абсолютно необходимо’.
  
  Шон О'Хара. Лучшее, что могла предложить Харли-стрит. Я мог бы догадаться.
  
  Она сказала: ‘Шон? Это Шейла Уорд. Да, это Эллис. Я думаю, тебе следует немедленно приехать сюда. Он хуже, чем я когда-либо его знала. Он только что пришел в ужасном состоянии и сказал, что видел вьетконговцев на болоте. Как будто он вернулся во Вьетнам. Последовала пауза, которая казалась бесконечной. ‘Нет, со мной все будет в порядке. Я звонил Максу Сент-Клеру ранее. Он скоро должен быть здесь’.
  
  Когда она положила трубку, я пинком распахнул дверь. Эрдельтерьер в мгновение ока набросился на меня, вскрикнув, оскалив зубы, морда в дюйме от моей ноги.
  
  Она схватила его за шиворот и потащила прочь. Я сказал: ‘Значит, у меня все раскрыто, не так ли? Регрессировал во Вьетнам? Что ж, я тебе покажу! Я знаю, что я там видел. Сейчас я это докажу.’
  
  Я держал пару дробовиков в подставке для зонтиков у двери. Я взял револьвер 16-го калибра, натянул через голову патронташ и вышел через парадную дверь, пока она все еще пыталась справиться с собакой.
  
  Дождь бил мне в лицо, холодный и резкий. Это было реально, это определенно не могло быть сном, и я вдохнул влажный соленый воздух и двинулся по изрытой колеями дороге.
  
  В Шубернессе снова стреляли, тихий гром тяжелых орудий звучал точно так же, как и раньше, и я остановился, холод прошел сквозь меня, подорвав ту новую уверенность, которая вынудила меня выйти из коттеджа с налитыми кровью глазами. Что–нибудь случилось - на самом деле? Это было тогда или сейчас?
  
  Я боролся с этим и на данный момент преуспел. Однажды я выжил в такой стране, как эта, когда погибли другие люди. Я прошел через самое худшее, что мог предложить Вьетнам, не для того, чтобы в конце концов развалиться на куски в соленом болоте на берегу Северного моря. Собаку я объяснить не мог, даже не пытался, но двух мужчин. Теперь они были реальны, потому что единственное другое объяснение было настолько ужасным, что мой разум на мгновение отказался рассматривать его.
  
  16-ствольный патрон представлял собой одноствольный затвор с повторителем хода и вмещал шесть патронов калибра .662. Самое смертоносное оружие, на какое только можно надеяться в ближнем бою. Я быстро загрузил его и свернул с колеи чуть дальше, двигаясь по узкой, коварной тропинке через болото. Шаг в сторону в некоторых местах может завести вас в трясину, которая поглотит вас навсегда.
  
  Я должен был ступать осторожно, но не только потому, что идти было опасно. Дикие обитатели болот подстерегали меня со всех сторон: уайджен, кряква, дикая утка и чирок. Любое реальное беспокойство с моей стороны - и они выйдут под дождь, трубя о своей тревоге на весь мир.
  
  Но тогда я был частью всего этого; прожил слишком долго, чтобы не быть хитрым в обычаях страны Дельты. Выжил, победив V.C. в их собственной игре. Они были хороши, но недостаточно хороши. Ждали меня там, на болоте – ждали, когда я заявлю о себе. Чтобы совершить ошибку, как они всегда делали. Что ж, в эту игру могли играть двое. Я присел на корточки в зарослях тростника, держа 16-ствольный револьвер наготове, и ждал, как ждал уже много раз прежде, звука, самого короткого шороха, чего угодно, что указывало бы на присутствие инопланетян.
  
  Когда я вернулся из Вьетнама, меня не приветствовали как героя, общественное мнение было против этого, и меня взвесили на весах и сочли неполноценным наряду со всеми другими наемниками, которые сражались на чужих войнах с тысяча девятьсот сорок пятого года.
  
  Мой дедушка предпринял попытку, поскольку медали, я полагаю, были чем-то, что он мог понять, а у меня их было достаточно, видит Бог. Но это не сработало. Я нашел пожилого мужчину с влажными глазами и склонностью подолгу смотреть в пространство, не говоря ни слова. После десяти неудобных дней я оставил его тем, кто был более квалифицирован для ухода за ним, чем я, и вернулся в Лондон.
  
  То, что произошло потом, было своего рода неизбежностью. Достаточно быстрое скольжение в никуда с установленной бутылкой скотча в день и своего рода личным выбором. Стремление к саморазрушению. Старые друзья, которые приветствовали меня с чем-то вроде теплоты, вскоре научились избегать меня. Казалось, ничто не могло остановить меня от стремительного бегства в никуда.
  
  А затем Черный Макс снова вошел в мою жизнь, чтобы спасти меня во второй раз, когда я съезжал по стене рядом с входом в салон-бар паба на западном конце Милнер-стрит, недалеко от Кингс-роуд, хозяин выгнал меня для его и моего блага.
  
  Шел сильный дождь, и я только начал трогаться с места, когда на обочину въехала машина, Alfa Romeo G.T. Veloce цвета весенних нарциссов. Голос, зовущий меня по имени, доносился с другого конца темного туннеля, что-то из сна.
  
  - Эллис? Эллис, это ты?
  
  Я открыла глаза и с некоторым трудом смогла сосредоточиться. Он был в парадной форме, возвращался в свой отель – как я узнала позже – с приема в американском посольстве.
  
  ‘Идет дождь, Макс", - сказал я. ‘Твои медали заржавеют’.
  
  Его смех сотряс улицу от одного конца до другого. ‘Клянусь Богом, Эллис, но я рад тебя видеть’.
  
  Именно так я себя и чувствовал. Снова я под дождем и наша первая встреча. Вспоминая это, я начал беспомощно плакать, как ребенок. Полагаю, именно тогда он понял, насколько я болен.
  
  Теперь снова шел дождь, косой завесой проносясь над болотом. Где-то вдалеке встревоженно закричали птицы, и я услышал шум автомобильного двигателя.
  
  Я продрался через заросли тростника и вскарабкался на ближайшую дамбу. Это мог быть только один человек. Я мельком увидел "Альфа Ромео", ярко-желтое пятно на фоне серого утра, когда она свернула с боковой дороги на проселочную дорогу, ведущую через болото.
  
  Я побежал по вершине дамбы, отбросив всякую осторожность, главным образом потому, что мне потребовалось три четверти пути через этот участок болота, спрыгнул на дальнем конце и побежал по колено в воде, прижимая к груди 16-ствольный револьвер.
  
  Я услышал шум двигателя "Альфы", тревожные крики птиц, а затем все резко остановилось. Полагаю, я сразу понял, что произошло – знал, как будто все это происходило раньше.
  
  Я пробрался через камыши и обнаружил "Альфу" в сорока ярдах справа от себя. Один из вьетконговцев стоял в центре трассы, прикрывая Сент-Клера, который выходил из машины. Он был в форме и носил свою собственную версию генеральской шинели, что-то вроде британской теплой шинели с меховым воротником.
  
  Он возвышался над нападавшим и стоял, уперев руки в бока. Вице-президент угрожающе поднял АК. То, что произошло потом, было чисто рефлекторным, солдатским инстинктом к действию, поскольку мне показалось, что он намеревался застрелить Сент-Клера насмерть.
  
  Что касается мужчины, то дробовик смертелен на расстоянии до двадцати ярдов, а мне оставалось пройти сорок, что означало, что я, скорее всего, бежал навстречу своей смерти, но, по крайней мере, это дало бы Сент-Клеру шанс спастись, по крайней мере, так мне тогда казалось.
  
  Я перешел на бег, открыв рот в банзай крике, достаточно диком, чтобы расколоть мир надвое, стреляя на ходу от бедра.
  
  Вице-президент развернулся, выпуская быструю очередь, непроизвольное действие, его пули вздымали фонтанчики справа от меня.
  
  Это был единственный шанс, который он получил, потому что Сент-Клер мгновенно схватил его сзади мертвой хваткой, и он упал навзничь, подняв одно колено, чтобы сломать ему позвоночник, когда они падали.
  
  Другой вице-президент вышел из камышей на дальней стороне Альфы. Я выкрикнул предупреждение и выпустил еще один из своих бесполезных выстрелов. Сент-Клер перекатился, хватаясь за АК первого человека, и в тот же миг плавно выстрелил из него, длинная очередь прорезала камыши, заставив второго мужчину отскочить в укрытие.
  
  Сент-Клер скатился в канаву и пригнулся. Через некоторое время он помахал рукой и дал быструю очередь в камыши, чтобы прикрыть меня, пока я бежал к нему. В ответ раздалась пара выстрелов, но я добрался целым и невредимым, соскользнув с края канавы.
  
  Он ухмыльнулся: ‘Для парня, который должен был вот-вот развалиться по швам, ты выглядел там довольно неплохо. Прямо как в старые добрые времена.
  
  ‘ Тебя никогда ничего не сбивало с толку? - Потребовал я ответа.
  
  ‘Жизнь слишком коротка, парень. Я говорил тебе это раньше’. Он кивнул в сторону первого Виктории, который лежал посреди дорожки. ‘Ладно, милая, так что вьетконговцы делают на эссекских болотах?’
  
  ‘Бог его знает’, - сказал я. "Я думал, что схожу с ума, когда они набросились на меня ранее, и Шейла, конечно, так и сделала. Вот почему она позвонила тебе. У нее даже есть Шон О'Хара, который приезжает в дубль в комплекте со шприцем и транквилизаторами.’
  
  ‘ Значит, она там одна? Он нахмурился. ‘ В данных обстоятельствах это не очень хорошо, и мы, конечно, не найдем ответ на этот вопрос, торча здесь. Что мне сейчас нужно, так это телефон.’
  
  ‘Так что же ты предлагаешь?’
  
  "Ты садись в "Альфу". Не высовывайся, но заводи ее. Я дам тебе немного огня для прикрытия, и мы убежим’.
  
  Он прошел немного дальше вдоль канавы и три или четыре раза выстрелил в камыши на другой стороне дороги. Я не стал дожидаться ответа, даже не был уверен, что он последует. Я подполз к "Альфе" и сел за руль, бросив дробовик на заднее сиденье.
  
  Крикнул я Сент-Клеру, заводя двигатель и в тот же момент переключая передачу. Он выпустил длинную очередь в камыши и очутился на пассажирском сиденье, опустив голову, когда я тронулся с места, набирая скорость так резко, что задние колеса подняли огромную завесу грязи.
  
  Я ехал по трассе со скоростью пятьдесят миль в час, что является невероятной скоростью, учитывая условия, пересек незащищенную дамбу над основным потоком, вообще не снижая скорости, и затормозил на мощеном дворе коттеджа через пару минут после того, как покинул место засады.
  
  Времени на разговоры не было, и через секунду после остановки я выскочил из "Альфы" и побежал к двери, выкрикивая ее имя, Сент-Клер следовала за мной.
  
  Я не знаю, что произошло, когда я вошел в дверь, поскольку эта часть дела мне не слишком ясна, но я определенно спустился по ступенькам в гостиную головой вперед с соответствующим результатом.
  
  Я пришел в себя и обнаружил, что лежу на диване, хотя, возможно, более подходящим словом для этого было бы "парящий". И снова мне показалось, что я был бестелесен, как будто для меня вообще ничего физического не существовало.
  
  Меня охватила ужаснейшая тошнота, так что мой желудок, казалось, вывернулся наизнанку. Я перевернулся, упал на пол, и меня сильно вырвало.
  
  Я полежал так некоторое время. Подо мной было что-то твердое, что-то болезненное, и когда я сел, то обнаружил, что это был 16-калибровый. Я поднял его и использовал как опору, чтобы встать вертикально, потому что мне было почти невозможно удержаться на ногах.
  
  Дверь в спальню была открыта и горел свет. Я позвал Шейлу по имени, или мне показалось, что позвал, потому что с моих губ не слетело ни звука, затем поплыл к открытой двери.
  
  Что-то ждало меня там, что-то ужасное, и все же этого нельзя было избежать, и меня неумолимо тянуло к двери.
  
  Первое, что я увидел, была кровь алым полумесяцем, расплескавшаяся по белой стене. Шейла лежала в центре комнаты, совершенно обнаженная, если не считать простыни, обернутой вокруг одной ноги, как будто она споткнулась о нее, пытаясь убежать. Задняя часть ее черепа была размозжена, как яичная скорлупа.
  
  Сент-Клер лежал поперек кровати, подняв одно колено, такой же голый, как и она, если не считать собачьего жетона на шее, который он так и не снял - старое жеманство.
  
  Только это был не Сент-Клер, когда я подошел ближе. Это был не кто-нибудь, потому что лица не было – только кровавое месиво, оставленное парой стреляных гильз, выпущенных с близкого расстояния.
  
  Я повернулся, чтобы убежать, обнаружил, что все еще сжимаю в руке шестнадцатизарядный револьвер, и с криком отбросил его от себя. Кто-то стоял в дверях и наблюдал за мной, я знал это, но кто именно, сказать было невозможно, потому что я как будто потерял сознание, и все вокруг меня растворилось в темноте.
  
  Однажды, ныряя с аквалангом в Корнуолле, у меня возникли проблемы с клапаном в моем запасном баллоне с воздухом, и я едва успел вовремя всплыть на поверхность. Вот так и сейчас, изо всех сил брыкаясь, борясь со всем, что у меня было, я поднимался по холодной воде к маленькому пятну света.
  
  Наконец я добрался до поверхности, хватая ртом воздух, и обнаружил, что стою голым под ледяным душем, поддерживаемый дородным мужчиной с коротко остриженными волосами и сломанным носом.
  
  Я попыталась оттолкнуть его руки и обнаружила, что у меня совсем не осталось сил. Мои руки, казалось, медленно поднимались, плыли, словно подвешенные в воде, затем снова опускались.
  
  Мужчина, который держал меня, крикнул через плечо: "Доктор, он приходит в себя’.
  
  Голос эхом отдавался в моей голове, я, казалось, перевалилась через бортик ванны, что было совершенно невозможно, и в дверях появился Шон О'Хара.
  
  Он был достаточно красив в своей декадентской ирландской манере, с лицом, как у Оскара Уайльда или самого Неро, и гривой серебристых волос, которые делали его больше похожим на актера, чем на то, кем он был, проще говоря, на одного из лучших психиатров Западной Европы.
  
  Я сказал: ‘Ну что, старый ублюдок. Все еще мстишь чертовой англичанке по пятьдесят гиней за сеанс?’
  
  Он не улыбнулся, даже не попытался, что было необычно, потому что он мог рассмеяться по любому поводу, но, с другой стороны, и все остальное казалось странным. Даже мой голос звучал так, как будто принадлежал незнакомцу.
  
  Он достал из-за двери мой халат и придержал его для меня. ‘Надень это, Эллис, ты хороший парень, и пойдем со мной’.
  
  Я был совершенно спокоен, совсем не волновался, не испытывал никаких особых чувств по поводу чего бы то ни было. Просто парил, пойманный в ловушку этого странного, похожего на сон состояния.
  
  Шон терпеливо ждал, пока я возилась с ремнем, затем положил руку мне на плечо. ‘ Ладно, тогда давай покончим с этим.
  
  Гостиная, казалось, была переполнена людьми, все мужчины, которых я никогда раньше не видел, двое в рубашках с короткими рукавами лежали на полу, производя различные измерения. В дверях стоял полицейский в форме, внезапная вспышка камеры. Все замолчали.
  
  Я терпеливо ждала, пока Шон и невысокий, юркий темноволосый мужчина в очках в золотой оправе тихо разговаривали, затем Шон повернулся и взял меня за руку.
  
  ‘Теперь мы пойдем в спальню, хорошо, Эллис?’
  
  И это ждало меня там, за полуоткрытой дверью. Тот безымянный ужас, который столько месяцев преследовал меня в снах. У меня пересохло в горле, я почувствовала, как колотится мое сердце, и мне стало трудно дышать. Я попыталась сделать паузу, но Шон неумолимо тащил меня дальше.
  
  Когда он толкнул дверь ногой, первое, что я увидел, была кровь в виде большого алого полумесяца, расплескавшегося по выкрашенной в белый цвет стене.
  
  Я обернулась, вцепившись в него, когда земля закачалась. ‘ Сон, ’ сказала я прерывисто. - Я думала, это сон.
  
  ‘Не мечтай, Эллис", - серьезно сказал он. ‘Это случилось. С этим нужно смириться’.
  
  Он подтолкнул меня вперед, в комнату.
  
  Меня посадили на стул на кухне, и кто-то принес чашку чая. На вкус было как из канализации, я поплелся к раковине, и меня вырвало. Я устало повернулся, и молодой констебль помог мне снова сесть на стул, когда появились Шон О'Хара и мужчина в очках в золотой оправе.
  
  ‘ Как ты сейчас себя чувствуешь, Эллис? - Спросил Шон.
  
  ‘Я, наверное, выживу’. И снова голос, казалось, исходил откуда-то извне.
  
  Он достал из кармана маленькую белую коробочку с таблетками, открыл ее и вытряхнул на ладонь три или четыре знакомые фиолетовые капсулы.
  
  Я говорил тебе, насколько смертельными могут быть эти штуки. В прошлую среду я дал Шейле по твоему рецепту еще двадцать одну таблетку. Судя по тому, что здесь осталось, я подсчитал, что ты, должно быть, приняла десять или двенадцать этих кровавых штучек ранее. Если бы я не подоспел вовремя, ты бы уже был мертв.
  
  ‘Вероятно, именно этого и добивался мистер Джексон", - вставил мужчина в очках в золотой оправе. ‘Не так ли, сэр?’
  
  ‘Как вы знаете, вся эта территория принадлежит Министерству обороны’. Вмешался Шон. ‘Здесь суперинтендант Дикс из Особого отдела отвечает за безопасность’.
  
  Я, казалось, испытывал некоторые трудности с фокусировкой взгляда, когда повернулся к Диксу. ‘ Что ты пытаешься сказать? Что я пытался покончить жизнь самоубийством после того, как вырубил их обоих? Я даже не принимал эти чертовы таблетки.’
  
  Последние слова я произнес с такой яростью, что молодой констебль у двери беспокойно зашевелился.
  
  ‘ Значит, вы не можете вспомнить, сэр? Дикс достал крошечную бутылочку. ‘ Неудивительно, если ты участвовал в этом деле.
  
  Казалось, я перешел в одну из тех стадий, когда я больше не беспокоюсь. Я спросил: ‘И что бы это могло быть?’
  
  ‘Л.С.Д. Мы нашли это в вашем прикроватном шкафчике’.
  
  ‘Что ж, у меня для тебя новости’, - сказал я ему. ‘Я никогда в жизни к этому не прикасался’.
  
  ‘ Мы уже взяли образцы крови, пока вы были без сознания, сэр. Ты же знаешь, что выхода на самом деле нет.’
  
  ‘Расскажи мне о Вьетконге, Эллис", - тихо попросил Шон.
  
  Я посмотрела на них обоих, их лица были серьезны, они ждали того, что я должна была сказать. Даже молодой констебль невольно сделал шаг ближе. Именно тогда я заметила открытую дверь, мужчин снаружи, все они ждали.
  
  Там был новоприбывший, майор-десантник в форме, сшитой на Сэвил-Роу, красный берет сдвинут точно под установленным углом, ленивое, мясистое, дружелюбное лицо, за исключением глаз, похожих на осколки зазубренного стекла. Я знал его, это было интригующе, но не мог вспомнить откуда. Он слегка кивнул, как бы подбадривая меня.
  
  ‘Ты думаешь, я сумасшедший, не так ли?’ Сказал я. ‘Ну, они были там, и мы с Максом взяли их на себя. Это холодный, неопровержимый факт, и тело человека, которого он убил, лежит там, на трассе, чтобы доказать это.’
  
  Дикс покачал головой. ‘ Там ничего нет, мистер Джексон. Ни черта.
  
  В последовавшей тишине я, казалось, ждал нового удара топора. Он последовал достаточно скоро.
  
  Дикс сказал: ‘Как вы знаете, вся эта территория является собственностью министерства обороны, поэтому мы довольно тщательно проверяем передвижения людей, регулярные передвижения. У миссис Уорд, например, была привычка ездить в Лондон каждый четверг.’
  
  ‘Чтобы увидеть своего восьмилетнего сына’. Я кивнул. ‘Она была разведена. Ее муж получил опеку’.
  
  Он покачал головой. ‘ Ее муж последние два года читал лекции в Университете Южной Калифорнии, сэр. У нее никогда не было сына.
  
  Я тупо уставилась на него, и Шон сказал: ‘Она проводила весь день в квартире Макса, Эллис, когда бывала в городе’.
  
  Я разошелся по швам, опустил голову на скрещенные руки и боролся за выживание, огромные волны захлестывали меня.
  
  Сквозь рев я услышал, как Шон О'Хара сказал: ‘Любые дальнейшие попытки на этой стадии были бы совершенно бесполезны. Галлюцинаторное состояние, которое следует за Л.С.Д., может длиться несколько дней. Типичные клинические симптомы. Я думаю, мы должны как можно скорее отправить его в Марсуорт-холл, и я организую интенсивное лечение. Совершенно очевидно, что в его нынешнем состоянии он представляет опасность для себя и для всех остальных. ’
  
  Марсуорт-холл, перевалочный пункт Бродмура, последняя остановка для душевнобольных преступников. Шон выделял им один день в неделю в качестве бесплатного консультанта. Такие интересные случаи, как он однажды рассказал мне. Перспектива того, что эти врата закроются за мной навсегда, была настолько ужасной, что я, пошатываясь, поднялся на ноги, отчаянно протягивая к нему руки.
  
  ‘Они были там. Они действительно существовали’.
  
  ‘А Фриц?’ - мягко спросил он. ‘Ты сказала Шейле, что они застрелили его, но сейчас он снаружи, связанный в своей конуре. Хочешь его увидеть?’
  
  И тогда я вспомнил – вспомнил одну вещь, которая произошла, чего не должно было произойти. Полная невозможность.
  
  ‘Собака, которую застрелили", - закричал я. "Это был не Фриц, этого не могло быть. Она спрыгнула с дамбы и проплыла пятьдесят ярдов по глубокой воде’. Они озадаченно уставились на меня. Я сказал: ‘Фриц не умеет плавать’.
  
  Последовавшая тишина была такой, словно захлопнулись железные ворота. Кто-то кашлянул, и Дикс коротко кивнул.
  
  Молодой констебль взял меня за руку. ‘ Хорошо, сэр, если вы пройдете со мной.
  
  Я развернулся полукругом, одним ударом сломал ему руку и вышвырнул за дверь, чтобы расчистить себе путь. Страх – полная паника, называйте это как хотите, но я впал в неистовство.
  
  Они набросились на меня, как команда регбистов, и за считанные секунды с меня сорвали халат, оставив меня голой, как в день моего рождения. Том-а-Бедлам в бешенстве. Затем последовали цепи.
  
  Я честно рассказал о себе, отправил одного человека с криком назад, когда у него сломались ребра, сломал челюсть другому, а затем майор-десантник подошел и ударил меня ногой в живот, совершенное карате, нога взметнулась вверх только тогда, когда колено оказалось на уровне пояса.
  
  Не то чтобы этого было достаточно, вот что делает с тобой ци. Я двинулась к нему с поднятыми руками, одновременно вспоминая, кто он такой. Мой первый тайм в Итоне, его последний. Игра в стенку. Хилари Вон, гордость школы. Мозги и мускулы, поэзия и бокс. Никто никогда не мог его узнать, особенно когда он поступил в армию.
  
  Он знал, что я узнала его, увидел это в моих глазах и невольно нахмурился, как будто это не имело смысла – как будто это было что-то, чего он не ожидал. В любом случае, примерно в то время выиграла схватка по регби, и я упал под огромным весом.
  
  Но потребовалось шестеро ублюдков, чтобы дотащить меня до машины, в наручниках или без наручников.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  TЯ НЕ В СЕБЕ
  
  
  
  OceanofPDF.com
  4
  
  Марсуорт-холл был загородным домом восемнадцатого века, который, кажется, вы не найдете в Англии и нигде больше. Не такой большой, как дворец Бленхейм, но и не намного меньше. По периметру была двадцатифутовая стена, увенчанная, очевидно, недавним нововведением – забором из электрифицированной проволоки, и нас впустили через ворота с электронным управлением.
  
  Это было похоже на Тайсон, по крайней мере, по атмосфере. Опускались сумерки, и было странное отсутствие людей. Фактически, за то время, что я был там, я вообще не видел других пациентов.
  
  Шон разобрался с формальностями, сразу передав меня двум санитарам. Они были того типа, которого следовало ожидать. Крупные, устрашающие мужчины, один с приплюснутым носом и шрамами вокруг глаз, характерными для тех, кто много боксировал, и у обоих был деловитый, без излишеств вид, который ассоциируется с бывшими сержантами гвардии.
  
  Более разумного из них двоих звали Томпсон, а бывшего боксера - Флэттери. Они отвели меня в душевую, где меня тщательно вымыли с помощью обычного карболового мыла Министерства труда, затем выдали пижаму, брюки которой были с эластичным верхом, а на халате не было шнурка.
  
  Мы поднялись на верхний этаж в маленьком лифте, и Томпсон отпер дверь прямо напротив, в то время как Флэттери схватил меня за руку, что дало мне первое реальное представление о характере этого человека. Он держал меня неоправданно крепко, так что рука оставалась полупарализованной. Я думал, что он ирландец, но когда он заговорил, было очевидно, что он родом из Ливерпуля.
  
  ‘Заходи", - сказал он и подтолкнул меня.
  
  Это было прекрасное и уединенное место, кровать, шкаф, запирающийся шкафчик, отдельный туалет, за исключением тех случаев, когда кто-то заглядывал через глазок в двери и между решетками открывался вид на территорию.
  
  - И что теперь? - Спросил я.
  
  ‘Теперь ничего’. Он хрипло усмехнулся. ‘Мы ведем здесь очень тихую жизнь, и нам это нравится, но если вы хотите неприятностей, вы их получите’.
  
  Томпсон, который выглядел слегка встревоженным во время этой речи, сказал гораздо более примирительным тоном: ‘На вашем месте я бы пока не ложился спать. Доктор О'Хара хочет повидаться с вами перед своим уходом.’
  
  Дверь закрылась, и я остался один, но не в одиночестве, мой разум лихорадочно работал, пытаясь угнаться за десятками различных мыслей и образов, которые всплывали на поверхность.
  
  Я лег на кровать и попытался расслабиться, но обнаружил, что это невозможно, так как я все еще был подвержен внезапным изменениям в сознании. Только что я был самим собой и снова мыслил ясно и объективно, а в следующий момент я был кем-то совершенно другим, вне всего сущего, парящим в своего рода паузе, неспособным даже сложить два и два до четырех.
  
  Я заставил себя вернуться к тому утру, начав со сна и проходя через каждое невероятное происшествие, ища какую-то закономерность. И все же, какую закономерность я мог надеяться найти? Если то, что сказал Шон О'Хара, было правдой, то на самом деле я никогда не просыпался от этого сна на рассвете, и весь день был просто его продолжением.
  
  Прошло время – час, возможно, два. Однажды я услышал шаги, и в дверном глазке появился глаз. Постоянное наблюдение, что имело смысл. В конце концов, однажды в тот день я предпринял попытку самоубийства. От одной мысли об этом у меня встали дыбом волосы, я почувствовал дикую злость, как будто все мое существо восстало против этой идеи.
  
  Примерно в это время снаружи снова послышались шаги, в замке повернулся ключ, и Флэттери впустил Шона О'Хару. Шон отпустил его и некоторое время стоял, прислонившись к закрытой двери, с серьезным лицом.
  
  ‘Как ты сейчас себя чувствуешь, Эллис?’
  
  ‘Я бы сказал, что это был довольно глупый вопрос’.
  
  ‘ Возможно. Не хотите ли сигарету?
  
  Вкус был отвратительный, что меня удивило, потому что он курил только очень эксклюзивную марку Sullivan. Я скорчила гримасу и затушила сигарету.
  
  Он испытующе наблюдал за мной и слегка кивнул головой. ‘ Этого следовало ожидать. Вся химия твоего организма находится в упадке.
  
  ‘И что это должно означать?’
  
  Он присел на край кровати. ‘ Я только что сдал необходимые анализы здесь, в лаборатории. Кровь, моча, слюна – все как обычно.
  
  Я, конечно, знал, что он собирается сказать, просто взглянув на него, но должен был услышать холодные факты, произнесенные вслух.
  
  ‘Хорошо, удиви меня’.
  
  Я был достаточно уверен в том, что ты приняла те капсулы – тесты только подтверждают это. Я не хотел верить в версию Л.С.Д., но теперь это тоже суровый факт жизни. Как долго вы ее принимаете?’
  
  ‘Ты мне скажи’.
  
  Он разозлился, ирландец в нем вырвался на поверхность. ‘Черт возьми, чувак, я уже почти год пытаюсь помочь тебе снова обрести себя, и не только из-за этих чертовых гонораров, о которых ты вечно трещишь. Ты мне нравился – и до сих пор нравишься, если уж на то пошло. Там, во Вьетнаме, ты пережил такое, что прикончило бы большинство мужчин, но ты остался на своих двоих. Проблемы, да, но ничего такого, с чем мы не могли бы справиться. Но Л.С.Д., - Он встал и подошел к окну. ‘Из всего, что может выпасть на долю человека с вашим прошлым, это было худшее, что вы могли выбрать. Воздействие на любого, кто страдает даже от малейшей нестабильности, может быть неисчислимым.’
  
  Я медленно произнес: "Все, что я мог бы сказать, было бы пустой тратой времени и энергии, поэтому просто скажи мне одну вещь, а потом уходи. Что теперь будет?
  
  Он пожал плечами. ‘ Похоже, здесь замешан элемент безопасности. Что-то связанное с работой, которую выполнял Сент-Клер. Завтра мы узнаем больше. Они придут повидаться с тобой.
  
  ‘Суперинтендант Дикс?’
  
  Он покачал головой. ‘ Нет, похоже, этим займется майор Воан. Офицер-десантник, но он каким-то образом связан с разведкой. Он был в коттедже.
  
  ‘ Хороший человек со своим сапогом, ’ сказал я. ‘ А теперь я, пожалуй, пойду спать, Шон. Я не думаю, что кто-то из нас может сказать сейчас что-то еще, а я устал.’
  
  Я повернулась к нему спиной, сняла халат и забралась под простыни. Он постучал в дверь и сказал: ‘Боюсь, свет придется оставить включенным на всю ночь. Я сожалею об этом.’
  
  ‘Все в порядке’. - Сказал я. ‘ Ты, кажется, забываешь, что я первый эксперт в такого рода вещах. В некотором смысле, я бывал здесь раньше.’
  
  Дверь закрылась. Я лежал, уставившись в потолок. Через некоторое время я снова услышал скрип ключа, и вошел Томпсон с полупинтовой кружкой, которую он поставил у стены у двери.
  
  Он неловко улыбнулся. ‘ Я подумал, что вы, возможно, захотите выпить чашечку чая.
  
  ‘Что случилось?’ Спросил я. ‘О'Хара предупреждал тебя не подходить слишком близко? Где твой приятель?’
  
  ‘ Лесть? Он пожал плечами. ‘ Уже на полпути к деревне. Он любит пиво. У него сегодня выходной, и из-за тебя он опоздал, за что он будет на тебя в обиде. На твоем месте я бы поостерегся за этим.
  
  Он вышел, дверь снова закрылась, в последний раз за эту ночь, и я наконец-то осталась одна. Я посмотрела на кружку с чаем, стоявшую на полу у двери. По какой-то причине это напомнило мне о Шкатулке. Все повторилось сначала, и я заснул, и мне приснилась мадам Нью.
  
  Удивительно, но я спал довольно хорошо и, наконец, был разбужен в половине восьмого Томпсоном и Флэттери, которые появились вместе, неся мой завтрак на подносе. Овсянка без сливок, чуть теплая яичница-болтунья и холодный ломкий тост. Они оставили меня доедать это, вернулись через четверть часа и повели меня в душевую.
  
  Лежа в постели, я каким-то образом снова почувствовал себя самим собой, слегка кружилась голова, но не более того. Только когда я встал на ноги и начал ходить, я понял, что все еще в беде. Стены слегка колебались, коридор тянулся в бесконечность. Было то странное чувство, что я снова как бы вне себя.
  
  И все же я все еще был способен к рациональному мышлению, или так казалось. Все еще был способен выносить какие-то суждения о вещах. Лесть, например, была другой – по-другому он относился ко мне. Это было так, как если бы с ним заговорили – возможно, предостерегли.
  
  Однако все было гораздо тоньше. В том, как он смотрел на меня, появился новый интерес, какой-то расчет в глазах, я заметил это особенно, особенно когда брился перед маленьким зеркалом электрической бритвой, которую они мне предоставили. Он смотрел на меня только тогда, когда думал, что я не смотрю на него, и отводил взгляд, когда я смотрела. И его рука на моей руке была значительно нежнее, чем прошлой ночью, когда они вели меня обратно по коридору.
  
  Мои ноги, казалось, оторвались от земли, и я двигался как в замедленной съемке, казалось бы, полностью контролируя себя, и все же это, должно быть, было заметно, потому что Томпсон выкрикнул что-то неразборчивое, голос снова исказился в эхо-камере, и схватил меня за другую руку.
  
  В тот же момент дверь лифта открылась, и появился Шон О'Хара. Я полагаю, он оценил ситуацию с первого взгляда, потому что я заметил, как он бежал вперед, открывая и закрывая рот, как будто что-то говорил.
  
  Следующее, что я помнил, это то, что я лежал на кровати в своей комнате и смотрел на лампочку, которая по какой-то причине была размером с воздушный шарик, а затем, просто так, в моей голове раздался какой-то щелчок, и лампочка вернулась к нормальному размеру.
  
  Флэттери ждал у двери, а Томпсон держал поднос для Шона, который как раз наполнял шприц. Я с трудом поднялась, и он мгновенно повернулся и направился в мою сторону.
  
  ‘Ты собираешься воткнуть в меня эту штуку или нет?’ Потребовал я.
  
  Он взглянул на шприц, улыбнулся и бросил его на поднос, который протянул ему Томпсон. ‘Как ты себя чувствуешь?’
  
  ‘Немного слаб, но могу мыслить здраво. На какое-то время я снова оказался в том мире грез’.
  
  Он серьезно кивнул. ‘ Боюсь, что такого рода вещи будут продолжаться еще несколько дней. По крайней мере, если ты будешь знать, что происходит, это тебя не испугает. Тебе повезло. В зависимости от дозы, которую вы приняли, большинство людей были бы сейчас либо мертвы, либо безнадежно безумны.’
  
  ‘Ты всегда был утешением’.
  
  Он улыбнулся с чем-то вроде теплоты, что в данных обстоятельствах удивило меня. ‘ Сейчас тебе лучше отдохнуть. Я действительно не думаю, что ты уже готова к собеседованиям. Здесь майор Воан. Он надеялся, что вы, возможно, будете в состоянии поговорить с ним, но я всегда могу его отвадить.’
  
  ‘Нет, спасибо’. Я встал. ‘ Я бы хотел покончить с этим как можно скорее. Я всегда предпочитал знать худшее, или ты забыл?
  
  ‘Вполне справедливо. Безусловно, это лучший способ смотреть на вещи. Я сейчас спущусь и проверю, готов ли он принять тебя, а ты можешь следовать за ним в своем собственном темпе с лестью ’.
  
  Рука Флэттери на моей руке все еще была нежной, и он пару раз назвал меня сэром. Настоящий поворот. Он прошел по коридору мимо лифта, отпер дверь в дальнем конце и провел меня внутрь. Я обнаружил, что стою в конце узкого стального моста, не намного большего, чем мостик, который пересекал внутренний двор в задней части главного корпуса, очевидно, построенный для быстрого доступа к восточному крылу. Крыша была покрыта каким-то прозрачным пластиком, но борта были открыты всем ветрам и защищены только трехфутовыми перилами.
  
  Раннее утреннее солнце на мгновение ослепило. Я быстро отвел глаза, начав переходить улицу, и испытал сильнейший в своей жизни шок, когда желтая "Альфа-Ромео" Сент-Клера свернула во двор шестидесятью футами ниже.
  
  Я ухватился за поручень и ждал с колотящимся сердцем. Дверь распахнулась, показались длинные, красивые ноги, мелькнуло пальто из леопардовой шкуры весом в несколько сотен фунтов, а затем она вышла, сжимая в руках официальный кожаный портфель. Высокий, гордый, красивый – кожа не такая темная, как у Сент-Клер, волосы полностью негроидные, и он гордится этим.
  
  Она случайно подняла глаза, увидела меня и тут же позвала по имени. Я закрыл глаза, окончательно убедившись, что весь мир действительно сошел с ума, и чуть не свалился через перила.
  
  Хелен Сент-Клер была особой гордостью своего брата. Он любил говорить "Ум и красота", и я знал ее историю задолго до того, как встретил ее. Будучи студентом-медиком, на всем пути получал награды. После получения степени доктора медицины она занялась общей психиатрией и в конце концов специализировалась на бихевиористской терапии с детьми.
  
  Но мы никогда не встречались, до того знаменитого случая, когда Сент-Клер обнаружил, что я съезжаю по стене того паба на Милнер-стрит, и вернулся в мою жизнь, чтобы спасти ее во второй раз.
  
  На следующий день он должен был вернуться в Париж, где у него была важная шишка в штаб-квартире разведки НАТО в Версале, и он настоял на том, чтобы взять меня с собой в квартиру в Отей с консольной террасой, которая нависала в пространстве над Сеной, открывая вид на Париж, от которого захватывало дух.
  
  Хелен в то время жила с ним – работала в детской больнице и в свободное время готовилась к защите докторской диссертации в Сорбонне, о чем он по какой-то причине совершенно не упоминал при мне. Она тоже не совсем ожидала меня, потому что, когда мы приехали в тот первый вечер, она только что закончила одеваться, чтобы идти ужинать, и ждала своего сопровождающего, который, когда прибыл, оказался семидесятилетним австрийским профессором химической психиатрии в Сорбонне.
  
  Они прекрасно провели время из-за меня. В течение месяца она бросила все и присматривала за мной, как наседка. У меня не было ни малейшей надежды выпить, пока не закончилась первая неделя, и мой организм не очистился от этой чертовой дряни, и я не стал на десять лет моложе и снова начал есть.
  
  После этого - другой вид терапии. Подробно о Париже. Она составила тщательный график изо дня в день. Вы называете это, мы это видели. Церкви, галереи, каждое историческое здание, достойное упоминания. А в перерывах веселые ужины в уличных кафе, где она пила шампанское, на котором я настоял, потому что мне строго предписывалось пить кофе, чай или минеральную воду. Версаль, леса Сен-Жермен, укрывшиеся под буковым деревом от внезапного ливня.
  
  Она была на пару лет старше меня, жизнерадостная, красивая девушка, беззаветно преданная своей работе, и я был влюблен в нее вплоть до той последней недели пыток, когда Сент-Клер неожиданно пришлось улететь в Вашингтон и мы остались одни. Я хотел ее больше, чем когда-либо хотел какую-либо женщину, постоянный зуд, который не проходил. Просто быть рядом с ней было адом в сотне тонких способов. Наблюдать, как она садится, встает, ходит по комнате, тянется за вещами, как юбка небесно-голубого платья, которое ей нравилось в то время, задирается на шесть дюймов вверх по бедрам ... но она была сестрой Сент-Клер. В этом была своего рода честь.
  
  В конце концов, конечно, проявилась моя депрессия. Однажды вечером она пришла и застала меня за выпивкой номер один, небольшой порцией виски, по общему признанию, потому что к тому времени она установила приятный факт, что на самом деле я не алкоголик.
  
  Она спросила меня, что не так, и я сказал ей, что моя естественная склонность чрезмерно драматизировать все, что угодно, вырвалась наружу в замечательной маленькой сцене, которая была так же хороша, как все, что когда-либо писал Ноэль Кауард. В конце она серьезно улыбнулась, взяла меня за руку и повела в свою спальню.
  
  То, что произошло потом, было величайшим из возможных унижений. Что бы я ни делал, никакие осторожные занятия любовью не оказали на нее ни малейшего воздействия. Она ласкала меня спокойно, безлично и, конечно, целовала с большой нежностью, но больше ничего не было. Я наконец-то получил удовольствие, если это можно так назвать, и скатился с этого великолепного тела, чувствуя себя совершенно несчастным.
  
  Три таких ночи - это все, что я мог вынести. Она была красивой, невероятно умной и одной из самых искренне сострадательных людей, которых я когда-либо встречал. Возможно, все это было сублимировано так, что от нее ничего не осталось. Конечно, это было не то, чего я хотел, в чем нуждался, если хотите, в качестве какого-то заверения, хотя в чем, я не совсем уверен.
  
  И поэтому я сбежал от нее в Лондон, на скользкий путь. Чтобы ухватиться за спасательный круг по имени Шейла Уорд, чтобы с каждым днем все больше разлагаться на болотах Фулнесс.
  
  Меня провели в комнату на первом этаже, которая, очевидно, когда-то была маленькой гостиной и все еще отличалась великолепным стилем с позолоченным зеркалом над камином Адама и бело-голубыми панелями веджвуда на стенах.
  
  Шон сидел за современным письменным столом. Здесь стояла пара мягких кресел, книжные полки и ряд картотечных шкафов, но главным несоответствием были решетки на высоких окнах, их косые тени падали на китайский ковер в лучах бледного утреннего солнца.
  
  ‘Твоя?’ Я спросил.
  
  Он кивнул. ‘Очень мило, но мы не можем даже подключить электрическую вилку без разрешения Министерства. На все это заведение наложен своего рода охранный ордер’. Он ненадолго замолчал, а затем добавил с некоторой силой: ‘Послушай, я на твоей стороне, Эллис. Все в порядке?’
  
  ‘Я никогда в этом не сомневался", - сказал я. ‘Теперь загоняй его, и покончим с этим’.
  
  Я подошел к окну и посмотрел через зеленую лужайку на окаймляющие буковые деревья. Грачи лениво поднялись в чистый воздух и снова опустились. Там, за решеткой, все было очень по-осеннему, очень по-английски.
  
  Хилари Воэн сказала: ‘Привет, Эллис, давно не виделись’.
  
  Он все еще был в форме, его красный берет ярко сверкал на солнце. Он вошел через боковую дверь в обшивке, которую я не заметил раньше и которая теперь была приоткрыта.
  
  ‘Сколько времени прошло с тех пор, как что?’ Я спросил.
  
  ‘Ты ухаживал за мной во время моего последнего полугодия в Итоне или забыл?’
  
  "Был такой болван по имени Чемберс", - сказал я. ‘Играл за первые одиннадцать. Обычно приносил нам пенек для крикета, если считал, что мы недостаточно проворны. Однажды ты застукал его, когда он задал мне трепку, и сломал ему нос.’
  
  ‘Он возглавил семейный бизнес вопреки всем советам и разорился за три года’, - сказал он. ‘Коммерческое банковское дело. Он никогда особо не преуспевал’.
  
  Он снял берет, достал из портфеля папку и сел за письменный стол. ‘ Им не следовало выгонять тебя из Академии.
  
  ‘Это не совсем разбило мне сердце’.
  
  ‘Во-первых, ты никогда не хотел туда идти, не так ли?’
  
  ‘Похоже, ты знаешь’.
  
  ‘ Тогда зачем ты поехал во Вьетнам?
  
  Я взял сигарету из пачки на столе. ‘ В то время это казалось хорошей идеей.
  
  Он постучал пальцем по одной из бумаг на столе. - Это копия вашего конфиденциального отчета, хранящегося в Пентагоне, Прирожденный солдат с выдающимися лидерскими качествами. Это прямая цитата. Бронзовая звезда, вьетнамский крест доблести плюс орден почета, который они дали тебе и Сент-Клер за побег. В сумме получается неплохой рекорд.’
  
  "Где-то также должно быть написано "Непригоден для дальнейшей службы"", - указал я. ‘Или вы пропустили эту важную информацию?" Ореховый, как фруктовый пирог, хотя они выражаются более вежливо.’
  
  ‘Генерал, должно быть, гордился вами’.
  
  ‘Можешь воткнуть генерала туда, где у бабушки болело’. Я нетерпеливо затушил сигарету. ‘Какое, черт возьми, отношение все это имеет к тому, что произошло вчера?’
  
  Теперь я понимаю, что он просто нащупывал свой путь, хотел разговорить меня. Он сказал: "Хорошо, что произошло вчера?’
  
  ‘Хорошо", - сказал я. ‘Я проснулся вчера утром, принял дозу Л.С.Д., достаточно большую, чтобы убить большинство людей, и у меня могли быть галлюцинации о вьетконговцах, преследующих меня по болотам. Это, естественно, привело к тому, что моя любовница послала крик о помощи моему лучшему другу, который галопом примчался на помощь, а затем решил лечь в постель и трахнуть ее вместо этого, что не оставило мне другого выбора, кроме как трахнуть их обоих, а затем сделать единственную достойную вещь.’
  
  Он рассмеялся, запрокинув голову и дрожа всем телом. ‘ У тебя талант к метким выражениям, старина, надо отдать тебе должное.
  
  У него было хорошее лицо, я заметил это как-то отвлеченно, когда он откинулся назад. Возможно, мясистый, и в нем определенно было высокомерие, но было ошибкой считать его дружелюбным. Лицо солдата – также лицо ученого, и одно было несомненно. Это был совершенно безжалостный человек. Самец эпохи регентства, рожденный не в свое время. Из тех, кто всю ночь играл в карты, выкроил полчаса для своей любовницы, а затем на рассвете столкнулся со своим мужчиной в десяти шагах под деревьями и всадил ему пулю между глаз.
  
  Он небрежно сказал: "Вы знали, что ваша подруга, миссис Уорд, была активной марксисткой, когда изучала искусство?’ Я непонимающе уставилась на него, и он продолжил: ‘ Эти ее визиты в Сент-Клэр-Плейс по четвергам, когда он был в городе, были фактом, как Дикс сказал тебе вчера вечером. Ты думаешь, они развлекались?
  
  Я встал и подошел к окну. ‘ Я не был ее сторожем. Мы определенно не были влюблены друг в друга или что-то в этом роде. Это было что-то вроде общества взаимопомощи. Она заботилась обо мне по-своему, а я заботился о ней по-своему. Если они с Максом что-то замышляли, то это было их личное дело.’
  
  ‘С другой стороны, она могла просто передавать ему отчеты о проделанной работе по тебе?’
  
  ‘Это возможно. Он беспокоился обо мне’.
  
  Воан снова взглянул на газету, лежавшую перед ним. ‘Одна вещь действительно кажется мне очень странной. Ты возвращаешься с болота в бреду, и она немедленно звонит генералу Сент-Клеру’.
  
  ‘У меня и раньше были срывы того или иного рода, и он всегда прибегал", - сказал я. ‘У нас были особые отношения, совсем как у Британии и Америки’.
  
  ‘Но почему она так долго ждала, прежде чем позвонить вашему психиатру? Им обоим пришлось пройти через Специальный пункт в Ландвиче по пути в Фаулнесс. У меня здесь есть записи, и доктор О'Хара был зарегистрирован на полтора часа позже, чем генерал.’
  
  Я плохо соображал, и у меня болел затылок, который нужно было почувствовать, чтобы поверить. Я сказал: ‘Послушайте, к чему, черт возьми, вы клоните?’
  
  Он проигнорировал мой вопрос и вместо этого сказал: "А теперь расскажи мне еще раз, что произошло вчера на том проклятом болоте, на этот раз только правду или, по крайней мере, то, что ты помнишь как правду’.
  
  Это не заняло много времени, и когда я закончила, он довольно долго сидел, подперев подбородок руками. Я сказал: ‘Да, я знаю, типичные галлюцинаторные симптомы после приема Л.С.Д., разве не так сказал Шон О'Хара?’
  
  ‘ Но ты сказал, что не принимал Л.С.Д.
  
  ‘Тесты, которые он провел со мной, показывают обратное. Огромная доза. В данный момент я так часто соскальзываю из этого мира в другой, что не знаю, где нахожусь ’.
  
  ‘ Тогда кто вам его дал? ’ резко перебил он. Я непонимающе уставилась на него. ‘ Если вы не принимали его сами, значит, кто-то ввел его вам. Это довольно просто. Несколько капель размочите в куске сахара. Возможно, он упал вам в чай или в чашку кофе.’
  
  Я уставилась на него в неподдельном ужасе, и он мягко сказал: "Это должна была быть она, Эллис, больше нет никого’.
  
  Он был прав, конечно, должен был быть, если то, что я помнил, было правдой вещей. ‘ Но почему? Почему она должна была так поступить со мной? - Хрипло спросил я.
  
  ‘Вы были бы удивлены, узнав, сколько смысла во всем этом деле", - сказал он. "Например, в вашей истории’.
  
  Я был как громом поражен. ‘ Ты хочешь сказать, что веришь в это?
  
  ‘В этом чертовски много смысла, чем в другом".
  
  ‘Значит, вы также верите, что я их не убивал?’
  
  Он достал из папки фотографию этого тела, распростертого поперек кровати, одно колено приподнято, лицо стерто.
  
  ‘Ну, ты определенно не убивал Сент-Клера, старина’. Он очаровательно улыбнулся. ‘Видишь ли, это не он’.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  AНОЧНАЯ ВЫДУМКА
  
  
  
  OceanofPDF.com
  5
  
  Я ухватился за стул, чтобы не упасть, и перевернул его, опустившись на одно колено. Раздался тревожный крик, и Хелен Сент-Клер ворвалась в ту дверь в панельной обшивке подобно сильному ветру, Шон О'Хара на шаг позади нее.
  
  Я выдавил из себя улыбку. ‘Интересно, кого, черт возьми, этот хитрый ублюдок там держал’.
  
  Они усадили меня в кресло, которое Шон снова поставил вертикально, но она не смогла выдавить даже тени улыбки в ответ на мою. Она была вся в беспокойстве.
  
  ‘Эллис, ты ужасно выглядишь. Что они с тобой сделали?’
  
  ‘ Не бери в голову. ’ я повернулся к Воану. ‘ Какие у тебя доказательства?
  
  ‘Я!’ Вмешалась Хелен. ‘Майор Воан говорил со мной по телефону в Париже вчера днем и попросил приехать как можно скорее. Я прилетел вчера в девять вечера и обнаружил, что он ждет меня.’
  
  ‘Я отвез ее прямо в патологоанатомическое отделение больницы Святого Беды, где хранились тела’. Вмешался Воан.
  
  ‘Это был не Макс’, - сказала она. ‘Все было так просто. Я просто знала, несмотря на все эти ужасные травмы. О, он был подходящего цвета и размера, но это был просто не он. Господи, я никогда в жизни не испытывал такого облегчения.’
  
  В ее глазах действительно стояли слезы. Я погладил это милое личико и сказал Воану: ‘Тебе, конечно, придется придумать что-нибудь более конкретное, чем это?’
  
  ‘У нас есть", - сказал он. ‘Или, скорее, у доктора Сент-Клера есть. Вопрос о среднем пальце на правой руке’.
  
  ‘Макс вставил его в шестеренки старомодной качалки, когда ему было десять", - сказала она. ‘Конец был отщипнут. Это такая штука, на которую никто не обращает внимания. Кончик пальца выглядит вполне нормально, есть даже ноготь, но когда он складывает руки вместе, вы видите, что средний палец правой руки на четверть дюйма меньше другого. Когда я была маленькой девочкой, он обычно складывал руки вместе, чтобы показать мне. Между нами это была своего рода шутка.’
  
  Я кивнул, изо всех сил пытаясь осознать все это, потому что уже начал чувствовать усталость. Потрясение было слишком велико.
  
  Сказал я Воану. - Ладно, в чем дело? - спросил я.
  
  ‘Давайте рассмотрим все возможности", - сказал он. ‘Сент-Клер - важный человек. Несет прямую ответственность за всю разведывательную деятельность в рамках альянса НАТО и обладает уникальным опытом в делах Дальнего Востока, особенно Китая. Он принимал активное участие за кулисами парижских мирных переговоров по Вьетнаму.’
  
  ‘ И ты думаешь, его кто-то похитил?
  
  ‘Я думаю, это наиболее вероятное объяснение того, что произошло. Единственно возможное’. Он достал из портфеля еще одну фотографию и передал ее через стол. ‘Узнаете его?’
  
  Это был полковник Чен-Куен, ни один волос не выбился из прически и слегка улыбался.
  
  Я сказал: "Я никогда не забуду его, пока жив. Мы с Сент-Клером выбрали его из нескольких сотен фотографий, которые ЦРУ показало нам после нашего побега’.
  
  ‘Я знал об этом’. Он положил фотографию на место. ‘Он был главой Отдела С китайской разведки, который является их западноевропейским сектором, уже около года, действуя из Тираны в Албании’.
  
  ‘И ты думаешь, он стоит за этим делом? Ты думаешь, у него Макс?’
  
  ‘Возможно’. Он пожал плечами. ‘В данный момент мы сражаемся в темноте.
  
  Именно Шон О'Хара высказал очевидную мысль. ‘ Если они хотели наложить лапу на генерала Сент-Клера, почему бы им не заняться этим? К чему все эти глупости по поводу Эллиса?’
  
  ‘Посмотри на это с другой стороны", - сказал Воан. ‘Если бы они просто похитили Сент-Клер, все узнали бы об этом в течение нескольких часов. Вонь поднялась бы на весь мир. Вопросов в ООН много. Но если бы они могли создать впечатление, что он мертв ...’
  
  ‘Значит, женщина из Палаты работала на них?’
  
  ‘Она должна была быть такой’.
  
  ‘И все же они убили ее", - тихо сказала Хелен.
  
  ‘Что это за люди. Все, что угодно, ради дела. Я не знаю, кто заменил твоего брата. Вероятно, какой-нибудь бедняга из каких-нибудь доков, тщательно отобранный заранее’.
  
  ‘И как они попадут в зону Нечистоты?’ Спросил Шон. ‘Мне всегда приходилось самому предъявлять пропуск’.
  
  Воан пожал плечами. ‘Решительные люди могли без особых проблем сойти на берег у реки Крауч-энд’.
  
  Я покачал головой, которая к тому времени разболелась еще сильнее. ‘ Но они, должно быть, знали, что у них не будет особых шансов выйти сухими из воды после такого. О том, что тело проходит проверку.
  
  ‘Почему бы и нет?’ - спросил он. ‘Видели, как генерал Сент-Клер въезжал в этот район. Его проверили через Специальный пропускной пункт и указали пункт назначения - ваш коттедж. Учитывая телефонный звонок Шейлы Уорд доктору О'Хара с просьбой окончательно проклясть вас, я бы сказал, что у них был реальный шанс, что тело, о котором идет речь, будет автоматически признано телом генерала. ’
  
  - А Шейла? - спросил я.
  
  ‘Вероятно, думал, что она будет свидетельницей против тебя, и идея заключалась в том, чтобы ты сам был мертв, не забывай’.
  
  Боль теперь была ужасной. Я повернулась вслепую, уткнувшись головой в плечо Хелен, и Шон с тревогой спросил: ‘Что с тобой, Эллис?’
  
  Я сказал ему, и он быстро вышел. Хелен сказала: ‘Я собираюсь остаться в деревне на несколько дней, чтобы быть рядом с тобой, Эллис. В гостинице не оказалось свободной комнаты, но хозяин очень любезно предоставил мне коттедж "Олд Милл" у моста, который он обычно сдает летом.’
  
  Я думаю, она говорила, чтобы поддержать меня. В любом случае, Шон вернулся через пару минут со шприцем и сделал мне укол.
  
  ‘Это должно помочь вам уснуть. Как я уже говорил ранее, боюсь, в ближайшие несколько дней вы будете подвержены различным довольно неприятным симптомам’.
  
  Я спросил Воана: ‘А как насчет Макса?’
  
  ‘Мы сделаем все, что в наших силах, но это чертовски сложная ситуация. Нам не за что продолжать. Вам все равно придется находиться под официальным арестом, но я надеюсь, что это ненадолго.’
  
  Я собирался возразить, но был слишком чертовски утомлен. Шон позвонил в колокольчик на столе, и вошел Флэттери. ‘ Отведите мистера Джексона в его комнату и не спускайте с него глаз. Я увижусь с ним сегодня днем.’
  
  Флэттери взял меня за руку и вывел на улицу. Когда мы поднимались в лифте, он обнял меня за плечи.
  
  ‘ Положитесь на меня, сэр, ’ сказал он. ‘ Ты не слишком хорошо выглядишь.
  
  Действительно, перемены к лучшему, и я в полной мере воспользовался его предложением, особенно когда мы вышли из лифта и пошли по узкому переходу.
  
  А затем, на полпути, одна из его ног неразрывно переплелась с моей, и его сильной правой руки больше не было видно, когда я кубарем покатился к перилам. Я отчетливо почувствовал, как его нога уперлась мне прямо в поясницу, помогая перекатиться под нижнюю перекладину и упасть с шестидесяти футов на каменные плиты внизу.
  
  Я ухватился за поручень, одна нога уже была в свободном пространстве, и тут другой голос вторил моему, и Томпсон прибежал по мосткам с дальнего конца.
  
  Они поставили меня на ноги между собой, Флэттери несколько раз повторил, что он просто не может понять, как это произошло. Неприятный несчастный случай, который едва удалось предотвратить, - таково, казалось, было общее ощущение.
  
  Но не для меня. Бог знает, что Шон вколол в меня, потому что я уже был в полусне, когда меня укладывали в постель, но все еще достаточно бодрствовал, чтобы вспомнить ощущение этой ноги в спине, заметить выражение глаз Флэттери, когда он пятясь вышел, закрывая дверь и запирая ее.
  
  Флэттери по причинам, известным только ему самому, только что пытался убить меня. Чертовски приятная мысль, чтобы заснуть.
  
  Оказавшись между теневыми линиями сна и пробуждения, когда странные вещи заполняют разум, его лицо, казалось, выплыло из темноты, полное недоброжелательности. Я пару раз моргнула, бормоча бессвязные слова, а когда снова открыла глаза, он все еще был там, склонившись надо мной. Выражение лица сменилось на явное беспокойство.
  
  ‘С вами все в порядке, мистер Джексон?’
  
  Я приподнялся на локте. - Который час? - спросил я.
  
  ‘Около семи часов, сэр. Вы весь день спали как убитые. Доктор О'Хара хотел бы вас видеть’.
  
  Я медленно кивнула, мой разум все еще был затуманен тем, что дал мне Шон. - Хорошо, где он? - спросила я.
  
  ‘Внизу, сэр. Помочь вам?’
  
  Я устало покачал головой. ‘ Нет, со мной все будет в порядке, но я бы хотел принять душ. Я чувствую себя наполовину одурманенным.
  
  ‘Доктор О'Хара сказал, что он немного спешит, сэр. Я понимаю, он хочет вернуться в Лондон как можно скорее’.
  
  Я все еще была в полусне и накачана наркотиками под завязку, так что воспоминание об инциденте на подиуме ранее в тот день значительно поблекло, став просто еще одной частью безумного узора моих снов, вроде того выражения на его лице, когда я проснулась.
  
  Я стояла к нему спиной, когда натягивала халат, и, довольно быстро повернувшись, застала его врасплох, на его лице снова появилось выражение крайней недоброжелательности. Полагаю, именно это и спасло меня, потому что, несмотря на его внезапную добродушную улыбку, я был осторожен, как кошка, когда выходил в коридор.
  
  ‘Где Томпсон?’
  
  ‘Выходной", - сказал он, задержавшись, чтобы закрыть мою дверь. ‘Дьявольский везунчик. Его вторая суббота в этом месяце’.
  
  ‘Так ты сегодня за главного?’
  
  ‘Вот и все, сэр’.
  
  Все это было сказано грубым, добродушным тоном, от которого у меня заныли зубы, потому что я не поверил ни единому слову. Я двинулся по коридору к двери на подиум, пытаясь прогнать серость из головы.
  
  Флэттери сказал: "Сегодня ночью не так, сэр, льет как из ведра’.
  
  Я остановился у дверей лифта. Он протянул руку через мое плечо и нажал одну из кнопок. Двери мгновенно открылись, только лифта не было, только пара стальных тросов, поднимающихся из темной полости.
  
  Все произошло так быстро, что почти удалось, потому что я был совершенно сбит с толку. Он толкнул меня в спину, отчего я, пошатываясь, двинулся вперед. Я схватился за стальные тросы, развернулся по кругу и ударил его обеими ногами в грудь, когда он наклонился ко входу.
  
  Вряд ли это был сокрушительный удар, поскольку большая часть энергии моего тела была потрачена на то, чтобы вернуть меня в безопасное место, но он определенно отшвырнул его к противоположной стене. Я выбрался на твердую почву и, пробежав ярд или два по коридору, повернулся к нему лицом.
  
  ‘Кто тебя подтолкнул к этому, Флэттери?’
  
  Он медленно поднялся, вытирая кровь со рта, в глазах безумие. ‘ Чертов маленький наглец, - сказал он. ‘ Я тебе покажу. Здесь тебе никто не поможет. Доктор О'Хара только что ушел, предварительно позвонив, чтобы узнать, как у вас дела. Я сказал ему, что вы были уложены на ночь. ’
  
  Он двигался быстро для такого крупного мужчины, в нем проявлялся боксер. Он нанес мощный удар правой, который сломал бы мне челюсть, если бы попал. Я слегка уклонился, позволив ему проскочить мимо меня, и рубанул его ребром ладони по почкам. Он с криком упал ничком, почти сразу поднялся и, пошатываясь, двинулся вперед, протягивая руки, чтобы уничтожать, забыв всю свою науку.
  
  Я схватил его за правое запястье обеими руками, выкручивая его вокруг и вверх. Я сделал дополнительный поворот, чтобы вывихнуть плечо, затем впечатал его головой в стену.
  
  Он стонал от боли, на его лице была кровь, и я опустился на одно колено. ‘ Я задал тебе вопрос.
  
  У него было много звериной храбрости, надо отдать ему должное, и он сказал мне, куда идти, на довольно честном англосаксонском.
  
  ‘Хорошо’, - сказал я. ‘Значит, ты суровый человек’.
  
  Я схватил его за шиворот, подтащил к лифту и поставил так, чтобы его голова свесилась с края. Затем я встал, уперся ногой ему в спину, чтобы удержать равновесие, и положил палец на кнопку.
  
  ‘Вы сможете увидеть, как это произойдет’. Сказал я. ‘Прекрасный способ уйти’.
  
  Я нажал кнопку, и тросы сдвинулись. Этого было достаточно. Он широко раскрылся с криком страха, яростно вырываясь из-под моей ноги. Я убрал палец с кнопки и опустился на одно колено рядом с ним. Он попытался отодвинуться, но я крепко держал его, его голова все еще лежала на колоде.
  
  ‘А теперь начинай говорить’.
  
  ‘Вчера вечером я встретил одного парня в деревенском пабе. Чертовски фруктовый. Галстук-бабочка, бритая голова и все такое. Сказал, что его зовут Далли Уотер’.
  
  ‘Так что же произошло?’
  
  ‘Он делал все покупки. Один дубль за другим. Сначала я подумал, что он просто какой-то старый педик в моде, потом он заговорил о тебе’.
  
  ‘И оказалось, что у меня есть друзья, которым было бы удобно, если бы я попал в аварию?’
  
  Он кивнул. ‘Так и есть, но ему потребовалось четыре часа, чтобы собраться с мыслями. В итоге мы оказались в его комнате’.
  
  ‘Сколько?’
  
  Он закашлялся и сплюнул кровь в темноту шахты. ‘ Тысяча фунтов. Ставлю сотню – остальное потом. Он тут же отдал мне первый взнос. Я не мог в это поверить.’
  
  ‘Ты чертов дурак", - сказал я. ‘С тобой бы все было в порядке, но не какими-то девятьюстами фунтами. Кто стоял за этим?’
  
  Не то чтобы я ожидал ответа на этот вопрос, но он покачал головой. ‘ Все, что я знаю, это то, что его фамилия не Далливотер. Это Пендлбери.
  
  ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  После этого я заглянул в его машину. Он оставил один из габаритных огней открытым. В бардачке было несколько визитных карточек. Одна у меня с собой. В правом кармане для билетов. И там была книга, написанная под тем же названием, с его фотографией на обороте.’
  
  ‘Что это за книга?"
  
  ‘Что-то связанное с востоком. Буддизм и тому подобное. Великая тайна, вот и все’.
  
  Я нашел визитную карточку. Рэйф Пендлбери, Саргон-Хаус, Сидбери. Сидбери, насколько я помнил, находился где-то недалеко от Мендипских холмов.
  
  Я еще раз коротко ткнул в кнопку, и Флэттери вскрикнул. ‘ Я сказал тебе правду, клянусь, только его сейчас там нет. Сказал мне, что уезжает сегодня утром. Что он будет на связи.’
  
  Я поднял его на ноги и прислонил к стене. Он остался там, кровь сочилась из разбитого рта и носа, его правая рука была вывернута под неудобным углом. Я полагаю, то, что произошло потом, послужило катализатором всего, что последовало за этим, поскольку до этого момента я намеревался отвести его к тому, кто отвечал за это место, настоять, чтобы они связались с О'Харой и Хилари Воэн как можно быстрее.
  
  Когда я повернулся, чтобы нажать кнопку подъема лифта, он ожил и бросился вперед, его единственная здоровая рука снова нацелилась мне за спину, повторяя его предыдущее действие. Я повернулся боком, он задел меня и без крика кубарем полетел в шахту.
  
  Когда я поднял лифт, он лежал наверху, его голова была вывернута набок так, что это могло означать только то, что у него была сломана шея. Он действительно был мертв – от этого никуда не деться, как и от того факта, что все будет выглядеть так, будто я его убил.
  
  В тот единственный момент выбраться оттуда казалось самым разумным, что я мог сделать. Я поднял подъемник на уровень отверстия и снова подключил его к автоматической системе, что означало, что он будет ездить вверх-вниз сверху, скрытый от посторонних глаз, пока какой-нибудь ремонтник не решит проверить шахту. С этого момента я должен был играть полностью на слух, и мне требовалось нечто большее, чем немного удачи, но потом пришло время для чего-то из этого. Все, безусловно, достаточно долго шло другим путем. Я вошел в лифт и спустился на первый этаж.
  
  Когда двери открылись, я выглянул в пустынный коридор. Где-то тихо играло радио, и дождь барабанил в окно слева. Я вышел, и двери лифта тихо закрылись за мной.
  
  Я обернулся и увидел, как индикатор опустился на первый этаж. Он ненадолго замер, затем снова начал подниматься. Я обернулся, заметил дверь напротив с надписью "Ванная" и через мгновение оказался внутри.
  
  Я стоял в темноте, приоткрыв дверь, и наблюдал, как индикатор лифта остановился и двери открылись. Вышли два санитара, один из них уроженец Вест-Индии.
  
  Они вместе шли по коридору, и я услышал, как вест-индеец сказал: ‘Только не я, чувак. В такую ночь, как эта, я остаюсь поближе к дому. Как насчет того, чтобы позже сыграть в карты?’
  
  Другой мужчина, казалось, согласился и двинулся дальше по коридору, а вест-индиец открыл дверь помещения, которое, очевидно, было его комнатой, и вошел.
  
  Тогда мне пришло в голову, что ванная, возможно, не самое безопасное место, где можно избежать обнаружения. Я заметил дверь с надписью "Белье" по другую сторону лифта и перешел ее. Внутри это был не намного больше шкафа с белыми деревянными полками, заваленными одеялами и простынями.
  
  Этот шаг, безусловно, был разумным, потому что, когда я выглянул в щель двери, вест-индиец вышел из своей комнаты в халате, с полотенцем через одну руку, в другой руке у него болтался пластиковый пакет для туалетных принадлежностей. Он, весело насвистывая, зашел в ванную и закрыл дверь. Внутренний засов с отчетливым щелчком встал на место, и краны открылись.
  
  Я не колебалась. Я выскочила из бельевого шкафа за секунду, полдюжины быстрых шагов привели меня к его двери, и я вошла внутрь.
  
  Она оказалась больше, чем я ожидал, и очень хорошо обставлена, с ковровым покрытием и скандинавским набором для спальни. На столике в ногах кровати даже стоял портативный телевизор.
  
  Гардероб был хорошо набит одеждой. Я выбрала несколько вельветовых брюк и пару замшевых ботинок "чукка" с эластичными бортами, которые выглядели так, словно были на размер больше. На полках было три или четыре свитера, и я просто схватила первый, который попался под руку, тяжелую норвежскую работу и пару носков.
  
  За дверью лежало пальто, я собирался взять его, но обнаружил под ним старый выцветший плащ Burberry. В целом, это гораздо лучшее предложение. Осторожная проверка коридора - и я снова оказалась в бельевом шкафу.
  
  Я остался в пижаме – просто натянул поверх нее брюки и свитер. Ботинки chukka оказались великоваты, как я и предполагал, но не настолько неудобны, а Burberry я застегнул до горла и поднял воротник.
  
  Теперь во всем этом была неизбежность. Как будто все уже было предначертано, и я был пойман в ловушку событиями, неумолимо несущимися к цели, пока неизвестной мне. Я понял это совершенно внезапно, с полной уверенностью, и это придало мне странное чувство уверенности, когда я вышел в коридор и открыл двери лифта.
  
  Подвал казался самым безопасным местом для посещения. Последнее место, где кто-либо мог оказаться в половине девятого субботнего вечера, тогда как на первом этаже наверняка был персонал.
  
  Когда двери открылись, я нажал кнопку второго этажа и быстро вышел в коридор. Двери за мной закрылись, и пока лифт поднимался, я продвигался вперед между выкрашенными в белый цвет стенами.
  
  В дальнем конце я обнаружил две или три ступеньки, ведущие к прочной деревянной двери, сквозь которую просачивался дождь. Она была заперта на засовы сверху и снизу. Я освободил их, открыл дверь и оказался в небольшом темном помещении, ступени которого вели во внутренний двор наверху.
  
  Я без колебаний поднялся по ступенькам, засунув руки в карманы, поскольку мне казалось, что выглядеть как-либо необычно было бы худшим из возможных поступков.
  
  Но я был еще только наполовину свободен, когда быстро пересек двор и пошел вдоль главного корпуса. Я не рассчитывал на свои шансы с этим электрифицированным забором, который отходил только от главных ворот, а это означало транспорт.
  
  Я воспользовался своим единственным шансом, пробежав через лужайку перед домом к букам, тем самым деревьям, которые я видел ранее в тот день из-за решетки, и добежал за рекордно короткое время, учитывая мое состояние.
  
  Теперь происходит странная вещь. В тот момент и некоторое время после я чувствовал себя лучше, чем когда-либо с начала игры, охваченный неистовым возбуждением, которое сильно напомнило мне тот момент на другом берегу реки от Тэйсона с Сент-Клером в начале нашего невероятного путешествия. Это, безусловно, дало мне топливо для того, что должно было последовать.
  
  Я пробрался сквозь деревья и расположился в кустах в том месте, где заметил, что дорога, ведущая от главного квартала, поворачивает под прямым углом к финальному забегу к воротам. Казалось разумным предположить, что любое транспортное средство, движущееся в ту сторону, должно будет сразу же сбавить скорость.
  
  В течение пяти минут появилась частная машина, за которой очень быстро последовала другая. Ни одна из них не подходила для моих целей. Я с надеждой подождал еще четверть часа, промокая все больше и больше, задаваясь вопросом, смогу ли я простоять здесь всю ночь, когда внезапно раздался рев гораздо более мощного двигателя, и из ночи выкатился старый трехтонный грузовик Bedford. Машина совсем остановилась, затем медленно двинулась вперед, пока водитель преодолевал поворот.
  
  Когда я перелез через заднюю дверь, то увидел в свете ламп на краю подъездной дорожки, что там было пусто, за исключением пары небольших упаковочных ящиков. Мне оставалось только одно место, куда можно было пойти, и когда грузовик увеличил скорость, я встал на крышку багажника, подтянулся на брезентовый откидыватель, лег лицом вниз и помолился.
  
  Я полагаю, что дождь помог больше, чем что-либо другое, потому что к этому времени он барабанил с реальной силой. Когда мы подъехали к воротам, грузовик затормозил, но двигатель не выключил.
  
  Я крепко зажмурился и попытался стать еще меньше, когда по ступенькам одноэтажного караульного помещения застучали ноги. Они двинулись к задней части грузовика, остановились, когда кто-то выглянул из-за задней двери, а затем голос произнес что-то неразборчивое. Ворота со скрипом открылись, и мы выехали на дорогу.
  
  Я подождал пару минут, затем поднял голову и, к своему ужасу, увидел, что мы уже приближаемся к окраине деревни. Я пополз назад, вскарабкался на крышку багажника и приготовился к прыжку, когда грузовик замедлил ход, чтобы преодолеть узкий мост. Мгновение спустя я дважды перевернулся на мокрой траве у обочины.
  
  Я сел, по какой-то причине подавив смех, и грузовик растворился в ночи. Но был и другой звук, ровный, довольно монотонный скрип, обычный тяжелый плеск. Я подошел к парапету моста, посмотрел через него и увидел водяное колесо старой мельницы, вращающееся в быстром ручье.
  
  Коттедж на старой мельнице у моста, разве не так сказала Хелен? Я нашел это с другой стороны, выкрашенный в белый цвет забор с Мельничным домом на доске на воротах и сам коттедж за ним, судя по виду, в елизаветинском стиле, с соломенной крышей.
  
  Я отошел в сторону и обнаружил, что там припаркована "Альфа", блестящая под дождем в свете лампы над дверью. Я заглянул в окно на удивительно современную кухню и увидел Хелен, стоящую у плиты и помешивающую на сковороде.
  
  Моя склонность к драматизму снова проявилась, я просто открыл дверь и шагнул внутрь. Она резко обернулась, нахмурившись, а затем застыла на месте, уставившись на меня в крайнем изумлении.
  
  ‘Эллис!’
  
  ‘Во плоти", - сказал я.
  
  Она порывисто подошла ко мне, обвила руками мою шею и поцеловала – с настоящей страстью. Это чертовски лучше, чем в Париже.
  
  Я сказал: ‘Ты промокнешь. Я насквозь промокла.’
  
  ‘Это очевидно. Она начала расстегивать пуговицы на моем "Берберри". ‘ Доктор О'Хара уехал отсюда в Лондон менее десяти минут назад. По его словам, ты была хорошо укутана на ночь. Так что же теперь происходит?’
  
  Она стояла там, сжимая в руках мокрый "Берберри", выглядя красивее, чем имела право делать любая женщина, и умно с этим обращалась – две докторские степени и еще одна на подходе. Поэтому я решился на прямой подход.
  
  ‘Я убил человека", - просто сказал я. "По крайней мере, так это будет выглядеть, когда его найдут’.
  
  Когда я наконец закончил, мы сидели лицом друг к другу по разные стороны стола. Она поверила мне, в этом не было сомнений, но ее огорчение было очевидным.
  
  ‘ Но почему, Эллис? Какой мог быть мотив?
  
  ‘Хорошо", - сказал я. ‘Принимая версию Воана, важная часть первоначального плана заключалась в том, что я должен был выглядеть буйно помешанным под воздействием опасных наркотиков, который затем покончил с собой. К счастью для меня, меня вырвало большей частью яда, и Шон подоспел вовремя, чтобы поступить совершенно правильно.’
  
  ‘Я это знаю’, - сказала она. ‘Продолжай’.
  
  ‘Теперь тот факт, что я жив, независимо от того, насколько виноватым я выгляжу, более чем неудобен, потому что это означает, что всегда есть шанс, что, если я продолжу кричать достаточно громко, кто-нибудь может обратить на это внимание’.
  
  - Ты имеешь в виду, не принимать все настолько как должное?
  
  ‘Совершенно верно. Гораздо лучше, если бедный, обезумевший Эллис Джексон бросится с подиума или спрыгнет в шахту лифта. Если бы произошло что-либо из вышеперечисленного, это было бы воспринято как вторая, только на этот раз успешная, попытка самоубийства.’
  
  ‘Но не Воаном, конечно?’
  
  ‘Совершенно верно, только они не знают, насколько далеко уже зашла их маленькая схема, не так ли?’
  
  Она медленно покачала головой. ‘ Даже если так, эта история с лестью ужасна. Тебе следовало остаться, Эллис. Сейчас все выглядит мрачнее, чем когда-либо.
  
  ‘О, нет, они этого не делают". Я достал визитную карточку. ‘Нет, пока у меня есть это. Таинственному мистеру Пендлбери нужно кое-что объяснить. В "Альфе" будет справочник R.A.C. Дай мне ключи.’
  
  ‘Зачем тебе это нужно?’
  
  ‘Чтобы точно выяснить, где находится Сидбери’.
  
  ‘Вы же не хотите сказать, что намерены сами отправиться в погоню за этим несчастным человеком’.
  
  ‘У вас есть какие-либо возражения?’
  
  Она, казалось, колебалась, затем тяжело вздохнула, потянулась к своей сумочке и достала ключи, которые бросила через стол.
  
  ‘Для такого умного человека ты иногда бываешь невероятно глуп, Эллис, но поступай по-своему’.
  
  Я вышел под дождь, открыл "Альфу" и сел за руль. Я нашел справочник R.A.C. и посмотрел Сидбери в справочнике. Там все было в порядке. Население сто двадцать человек. Один паб, один гараж и больше ничего, на краю холмов Мендип, недалеко от Уэллса. Я взглянул на карту, затем вернулся в коттедж.
  
  Хелен на кухне не было. Я открыл дальнюю дверь и оказался в приятной гостиной с дубовыми балками. Там был каменный очаг, достаточно большой, чтобы зажарить быка, и ярко горели поленья. Она сидела рядом с ним, держа руку на телефонной трубке.
  
  ‘Кому ты думаешь позвонить – Воану?’
  
  ‘Я не могу", - сказала она. ‘Он звонил ранее, чтобы сказать, что его вызвали в Париж на разведывательную конференцию НАТО, чтобы обсудить все это дело’.
  
  ‘Когда он вернется?’
  
  ‘Где-то завтра утром. Первым делом он прилетает на почтовом самолете командования поддержки Королевских ВВС’.
  
  ‘Хорошо, это исключает его на данный момент, остается только Шон, и он все еще будет на пути в Лондон’.
  
  ‘Я всегда могу позвонить в полицию’.
  
  ‘Вы могли бы это сделать, но, судя по тому, как обстоят дела на данный момент, я подозреваю, что они были бы более склонны заковать меня в кандалы, чем что-либо еще".
  
  ‘Совершенно верно", - сказала она. ‘Полагаю, следующее, что ты мне скажешь, это то, что не можешь позволить себе терять драгоценное время. Что это все ради Макса’.
  
  Я был удивлен, не совсем понимая, к чему она клонит. - К чему еще?
  
  ‘О, нет, Эллис, не это. Не ложь в душе на данном этапе игры. Ты хочешь сделать это для Эллиса Джексона и ни для кого другого. Они всадили в тебя пинок, кем бы они ни были – разве это не то выражение? Теперь ты хочешь всадить его в них, только посильнее. Твоя основная реакция почти на каждую ситуацию - насилие.’
  
  ‘Спасибо, доктор Килдэр", - сказал я ей, но в том, что она сказала, была определенная доля правды. Этого было достаточно, чтобы я почувствовал себя неловко. Это было так, как если бы кто-то посмотрел в зеркало, и ему не понравилось то, что там было.
  
  Она холодно спросила: "Это место, Сидбери, – где оно находится?’
  
  ‘Край Мендипса близ Уэллса’.
  
  ‘Я не знаю эту часть страны’.
  
  ‘ Примерно в семидесяти милях отсюда. Полтора часа на "Альфе’.
  
  ‘Хорошо’, - сказала она. ‘При одном условии’.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Которую я вожу. Твои рефлексы не подходят для этого, не в том состоянии, в котором ты находишься’.
  
  Я мог бы поспорить по этому поводу, но это не принесло бы никакой пользы, и в любом случае, когда я повернулся и пошел обратно на кухню, в моей голове раздался еще один из тех щелчков, и легкая тень выросла грибом над моей головой.
  
  ‘Подожди меня в машине’, - сказала она. ‘Я ненадолго’.
  
  Мы снова оказались в той эхо-камере, и когда стены начали колебаться, я вышел под дождь, сел на переднее пассажирское сиденье и пристегнулся.
  
  Я закрыл глаза, дышал медленно и ровно и попытался вспомнить все, чему Черный Макс когда-либо учил меня о расслаблении, потому что теперь ничто не могло меня остановить. Я собирался добраться до Сидбери и выжать правду из друга Пендлбери, даже если это будет последнее, что я сделаю.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  TХРАМ ИСТИНЫ
  
  
  
  OceanofPDF.com
  6
  
  Я ожидал, что она скажет что-нибудь о Сент-Клере, как-то прокомментирует ситуацию, но она этого не сделала. Возможно, это была истинная причина, по которой она настояла на том, чтобы сесть за руль – полностью занять себя и не думать о том, что происходит, потому что отношения брата и сестры, когда они близки, в лучшем случае представляют собой запутанные отношения, странные течения, тянущие во все стороны прямо под поверхностью.
  
  Она боготворила Сент-Клер, всегда боготворила, что было достаточно понятно. Когда он был рядом, она становилась другим человеком, слегка встревоженно улыбалась, всегда была готова подать что угодно - от пепельницы до "Кровавой Мэри" по щелчку его пальцев.
  
  Эта ночь была не из тех, когда стоит много машин: сильный безжалостный дождь расчистил дорогу от Ньюбери и далее. Это одна из самых красивых стран в Англии, и с таким же успехом ее могло и не существовать, насколько мы могли видеть.
  
  Она вела машину со всей яростной, самоотверженной концентрацией профессионального гонщика Гран-при, постоянно переключая передачи, она и эта великолепная машина в темноте и под проливным дождем.
  
  Все это не оставляло много времени для разговоров, что меня вполне устраивало. К тому времени, как мы добрались до Мальборо, я снова чувствовал себя в пределах нормы или, по крайней мере, был уверен, что смогу сохранить какой-то контроль. Мы проехали через Чиппенхэм и всего через час оказались в Бате.
  
  Примерно в миле от Бата по трассе A39, когда мы проезжали через Корстон, она без предупреждения затормозила у обочины возле телефонной будки и заглушила двигатель.
  
  ‘Я собираюсь позвонить Шону О'Хара. Он уже должен быть дома’.
  
  Она вышла из "Альфы" прежде, чем я успел ответить, прихватив ключи с собой, вероятно, из-за какого-то элементарного страха, что я могу сбежать от нее. Не то чтобы я об этом не думал, но обстоятельства были против меня. Я взяла сигарету из ее сумочки, вышла и приоткрыла дверь кабинки, чтобы слышать, что происходит.
  
  Она говорила быстро и выглядела расстроенной. ‘ Но у вас наверняка есть другой номер, по которому с ним можно связаться?
  
  Судя по выражению ее лица, она явно ничего не добилась, поэтому я протянул руку и взял трубку у нее из рук. - Кто говорит? - спросил я.
  
  Голос был тверд, как скала, но безукоризненно вежлив. - Швейцар в "Карли Мэншнс". У доктора О'Хара здесь квартира, сэр.
  
  ‘Он был дома сегодня вечером?’
  
  ‘Около получаса назад, сэр, и снова ушел через десять минут. Все его профессиональные звонки сегодня вечером принимает доктор Мейер Голдберг в Слоун 8235’.
  
  ‘Это частный звонок’.
  
  ‘Тогда я сожалею, но ничем не могу вам помочь, сэр. Доктор О'Хара не сказал, где с ним можно связаться. Никогда не говорит в выходной день, сэр’.
  
  ‘Мудрый человек", - сказал я. ‘Когда он придет, скажите ему, что звонил Эллис Джексон и позвонит снова, вероятно, утром. Это очень срочно’.
  
  Я положил трубку и вынес Хелен под дождь. ‘Насколько я знаю моего Шона, он будет усердствовать в какой-нибудь другой постели, кроме своей собственной, до рассвета. У него есть одна большая слабость – любая женщина в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти. Ему следует проконсультироваться с психоаналитиком.’
  
  Ей действительно удалось рассмеяться. ‘Эллис Джексон, ты законченный ублюдок’.
  
  ‘Не надо на меня так напускаться", - сказал я ей. ‘Мы хотим быть на другой стороне Чутон-Мендип, который находится в добрых десяти милях отсюда, так что давайте отправляться’.
  
  Мы двинулись дальше по тихим холмам, добравшись до Сидбери сразу после десяти, пары узких улочек, обрамленных домами пятнадцатого века, пустынных из-за сильного дождя. Мы сбавили скорость, когда слева от нас из тени вырисовалась гостиница, около дюжины машин были припаркованы снаружи, а затем я заметил гараж на углу напротив, и над насосами все еще горел свет.
  
  ‘Попробуй там’. Я сказал, и она кивнула и съехала на обочину.
  
  Мужчина средних лет в старом плаще и твидовой кепке стоял в маленькой стеклянной будке у входа, перед ним на полке аккуратными стопками были сложены монеты и банкноты. Он удивленно поднял глаза, когда Хелен нажала на клаксон, но сразу же вышел. Она попросила восемь галлонов, и я вышел, обошел машину и встал рядом с ним.
  
  ‘Грязная ночь’.
  
  ‘Так и есть’, - сказал он. ‘Я как раз закрывался’.
  
  ‘Я ищу место под названием Саргон-Хаус’, - сказал я. ‘Принадлежит парню по фамилии Пендлбери’.
  
  Он казался удивленным. ‘ Вы далеко зашли, не так ли?
  
  ‘Лондон’, - сказал я. ‘Почему?’
  
  Он снова закрыл крышку заливной горловины. ‘ Долгий путь напрасен. Обычно они заканчивают там около десяти часов.
  
  ‘Закончить что?’ Я спросил его.
  
  ‘ Ну, за услуги. Вы ведь за этим пришли, не так ли? Они все за этим приходят.
  
  В разговор плавно вмешалась Хелен, достав из сумочки пятифунтовую банкноту и протянув ее ему через окно. ‘Я знаю, это очень раздражает. Мы сломались в Ньюбери, потом я не туда свернул на выезде из Бата, и мы оказались в нескольких милях от дороги.’
  
  Он опустил взгляд, впервые по-настоящему заметив ее, и выражение его лица изменилось, как и у большинства мужчин, когда они сталкивались с этим необычным лицом.
  
  ‘Не могу толком разобрать знаки в такую ночь, как эта", - сказал он, словно желая заверить ее, что это не ее вина.
  
  Он зашел в будку, а я вернулся в "Альфу". ‘Быстро соображаю’.
  
  У нее не было возможности ответить, потому что он уже вернулся со сдачей. ‘Прямо на окраину деревни, через мост и резко направо. Продолжайте ехать по этой дороге через лес еще четверть мили. Вы не можете ее пропустить. У ворот у него есть доска с указанием времени службы, совсем как в церкви.’
  
  Судя по его голосу, он этого не одобрял, но она поблагодарила его и уехала.
  
  ‘Все это очень таинственно", - сказала она, когда мы переходили мост. ‘Как ты думаешь, что задумал наш мистер Пендлбери?’
  
  ‘Бог знает’, - сказал я. ‘Нам просто нужно подождать и посмотреть’.
  
  Мы двинулись дальше по темному туннелю между деревьями у высокой каменной стены, к пятну света слева, которое, наконец, превратилось в пару ламп, подвешенных к кованой железной раме над высокими распахнутыми воротами.
  
  Рядом с воротами висела доска, красиво выкрашенная в золотой и синий цвета. На нем была надпись "Храм истины", а под ней перечислялись различные мероприятия, включая недельные ретриты и время богослужений. Субботний вечер был с восьми до десяти. Имя Пендлбери появилось в самом низу списка, голое и без украшений.
  
  ‘Что ж, по крайней мере, он не назвал себя бишопом", - сказал я. ‘Давайте поднимемся в дом и посмотрим, в чем дело’.
  
  Поездка продолжалась через сосны, переходя примерно в пару акров террасных садов, в которых находился дом. Он был георгианским и не таким уж большим. На посыпанном гравием круге перед входом было припарковано несколько дюжин автомобилей, и большинство из них, похоже, принадлежали к классу Jaguar-Bentley.
  
  Хелен остановилась в конце очереди, я вышел и направился к крыльцу. Входная дверь была открыта, и я остановился на ступеньках, ожидая, когда она присоединится ко мне.
  
  ‘Похоже, они все еще этим занимаются’, - сказала она. ‘Что нам теперь делать?’
  
  "Примите соответствующее благочестивое выражение лица и присоединяйтесь к вечеринке’.
  
  Когда я остановился на крыльце, она положила руку мне на плечо. ‘ Я не уверен, что это хорошая идея.
  
  Я сказал: ‘Ты хочешь вернуть Макса, не так ли?’
  
  Я не дал ей возможности обсудить это дальше и прошел в широкий холл за дверью. Зал был освещен свечами, полдюжины из которых горели в серебряном подсвечнике с множеством ветвей, стоявшем на маленьком столике, и повсюду стоял тяжелый, всепроникающий аромат благовоний.
  
  Из-за большой двойной двери сбоку от лестницы доносился гул голосов. Она была слегка приоткрыта, и я слегка приоткрыл ее, чтобы мы могли заглянуть внутрь.
  
  Комната была длинной и довольно узкой, на окнах с одной стороны были задернуты шторы, с другой - стены были увешаны китайскими гобеленами. Тридцать или сорок человек сидели, скрестив ноги, на полу в полутьме, поскольку, как и в зале, единственным источником освещения были свечи, в данном случае установленные перед чем-то вроде алтаря, на котором стояла выкрашенная золотом фигура Будды.
  
  В чаше перед ней, как обычно, горел небольшой огонь, и там молился мужчина, растянувшись на полу, как кающийся грешник, раскинув руки в обе стороны в форме креста. На нем была шафрановая мантия, оставлявшая одно плечо обнаженным, а голова выбрита наголо.
  
  Когда он встал и обернулся, я увидел, что это европеец с довольно красивым лицом и спокойными, мудрыми глазами.
  
  ‘ Пендлбери? Хелен выдохнула мне в ухо.
  
  Не знаю почему, но я был склонен думать, что так оно и было, чисто по наитию.
  
  Его голос, когда он заговорил, был таким же спокойным, как и глаза, и чрезвычайно мелодичным. Я думаю, именно это прозвучало первой по-настоящему резкой ноткой, потому что мне внезапно пришло в голову, что это было так, как если бы он был не по-настоящему реальным человеком, а кем-то, играющим роль.
  
  Он сказал: "Итак, я даю вам текст, над которым стоит поразмышлять, всем сестрам и братьям. Творить добро - это слишком просто. Быть хорошим – это все, что есть. Это золотой ключ.’
  
  Он благословил их, подняв руку, затем отошел в сторону. Только после того, как он ушел, его аудитория начала вставать.
  
  Именно тогда я заметил монахов – их было двое. Шафрановые одежды, бритые головы, совсем как у Пендлбери, только это были китайцы. Самым удивительным были сумки для сбора пожертвований. Каждый из них нес по одному, и когда зрители начали расходиться, люди останавливались, чтобы внести свой вклад. Здесь не было сбора серебра. Только шелест бумажных денег. Я отступил назад, взял Хелен за руку и отошел в тень у лестницы.
  
  ‘Что теперь?’ - требовательно спросила она.
  
  ‘Посмотрим, удостоит ли его святейшество нас аудиенции. Дай мне пару пятерок и предоставь говорить мне’.
  
  Когда она доставала деньги из сумки, начала появляться публика, в основном женщины, насколько я мог видеть. Богатые, среднего возраста и встревоженные. Из тех, кто, имея все, в конечном итоге обнаруживает, что у них ничего нет, и постоянно ищет какие-то средства заполнить вакуум.
  
  Они вышли через парадную дверь в сопровождении двух монахов, один из которых почти сразу же ушел. Когда другой выпроводил последнюю пару посетителей и закрыл дверь, я вышел из тени у лестницы и остановился в ожидании, Хелен стояла у моего плеча.
  
  Когда он обернулся и увидел нас там, его действия были чрезвычайно интересными. Его правая нога выдвинулась вперед, а тело приняло основную защитную позу, общую для всех боевых искусств. Ничего слишком очевидного для непосвященного, но это было там.
  
  - Радостно сказала я. ‘ Мы хотели спросить, не мог бы мистер Пендлбери уделить нам несколько минут.
  
  Он полностью расслабился и даже изобразил что-то вроде улыбки. "Гуру всегда очень устает после службы", - сказал он на превосходном английском. ‘Вы должны это понять. Умственное напряжение настолько велико. Он всегда готов помочь нуждающимся или подлинным искателям самопознания, но по предварительной договоренности.’
  
  Я достал две пятифунтовые банкноты, которые дала мне Хелен, и протянул их ему. ‘У меня не было возможности внести свой вклад раньше. Услуга вдохновила меня’.
  
  "Не так ли?" - просто сказал он, беря две банкноты и засовывая их в уже набитую сумку для пожертвований, которую держал в левой руке. "Я посмотрю, примет ли тебя гуру’.
  
  Он открыл дверь слева от лестницы и вошел внутрь. Тихо сказала Хелен. ‘ Он мне не понравился.
  
  ‘Есть какая-то особая причина?’
  
  ‘Это были глаза. Они не улыбались, когда улыбались его губы. Забавный тип монаха’.
  
  ‘Не совсем’. Мягко сказал я. "Дзюдо, каратэ – все боевые искусства являются всего лишь японским развитием древнего китайского искусства шаолиньского храмового бокса, которое впервые пришло из Индии вместе с дзен-буддизмом в шестом веке и было усовершенствовано монахами Шаолиньского храма в провинции Хонань’.
  
  ‘Звучит довольно дико для священников’.
  
  ‘Это были трудные времена’, - сказал я. ‘Ты не продвинулся далеко, подставив другую щеку’.
  
  Дверь открылась, появился монах и встал сбоку, приглашая нас войти. "Гуру может уделить вам пять минут, но он очень устал. Мы были бы признательны, если бы вы не задерживались сверх указанного времени. Любая дальнейшая встреча должна быть по предварительной записи.’
  
  Я вошел внутрь, Хелен немного неохотно последовала за мной, и я быстро огляделся. Комната была большой, стены задрапированы превосходными китайскими гобеленами, без сомнения, коллекционными предметами, а пол был покрыт шелковыми коврами ручной работы не меньшего великолепия.
  
  Пендлбери стоял на коленях перед маленькой статуэткой Будды, стоявшей в маленькой нише, и монах прошептал мне на ухо: ‘Он не задержит тебя надолго’. Он вышел, тихо прикрыв за собой дверь.
  
  В камине в кованой железной корзине горели поленья - очень английский штрих, но стол из черного дерева был китайским, как и керамика на полках в большой нише рядом с камином. Несколько статуэток, набор чаш и четыре или пять довольно изысканных ваз. Я подошел поближе, чтобы осмотреть их.
  
  Золотой голос сказал: "Я вижу, вы восхищаетесь моей маленькой коллекцией’.
  
  Он был старше, чем я сначала подумала, кожа под глазами обвисла и туго обтянула скулы. При свете свечей снаружи он выглядел неплохо. Как-то нестареюще, но теперь я понял, что он был просто старым профессионалом, демонстрировавшим свои лучшие качества на сцене и выглядевшим лет на сто старше.
  
  Когда он протянул руку, чтобы прикоснуться к одной из фигурок - женщине верхом на лошади в плаще и конической шляпе, - от него исходило какое-то тепло.
  
  ‘Пример работы династии Мин в лучшем виде’.
  
  Хелен сказала: "Эти вещи, должно быть, стоят больших денег’.
  
  ‘Как можно назначить цену красоте?’ На этом он снова начал играть свою роль, подошел к столу и сел. ‘Чем я могу быть вам полезен? Возможно, вам нужно руководство?’
  
  ‘Можно сказать и так’. Я взял Хелен за локоть и подвел ее к креслу с противоположной стороны стола. ‘Меня зовут Эллис Джексон. Это тебе о чем-нибудь говорит?’
  
  Это произвело примерно такой же эффект, как хороший, сильный пинок между ног. Внезапно он стал выглядеть старше, чем это возможно для человека, ходячий труп, кожа на его лице сохла у меня на глазах.
  
  Он очень старался и с треском провалился. ‘ Я– боюсь, что нет.
  
  ‘Вот это меня действительно удивляет", - сказал я ему. "Если учесть тот факт, что только прошлой ночью вы предложили кому-то тысячу фунтов за то, чтобы увидеть меня мертвым’.
  
  Но к настоящему времени ему удалось хоть как-то восстановить контроль. ‘ Боюсь, я не понимаю, о чем вы говорите. Здесь нас интересует только победа над самим собой. Как мы могли бы совместить это с попытками привести к уничтожению ближнего человека?’
  
  ‘Вы можете оставить это для платящих клиентов", - сказал я. ‘Но у моего друга возникла проблема, с которой вы могли бы нам помочь. Она потеряла своего брата, и по какой-то странной причине я полностью верю в вашу способность сказать нам, где он.’
  
  Пендлбери неуверенно посмотрел на Хелен. ‘ Ваш брат? Боюсь, я не совсем понимаю.
  
  ‘ Бригадный генерал Джеймс Максвелл Сент-Клер, - вставил я.
  
  Он вскочил на ноги, и в тот же момент чья-то рука скользнула по моему горлу. Я предполагаю, что он, должно быть, стоял за одним из гобеленов или – что более вероятно – там была потайная дверь.
  
  В любом случае, я достаточно сильно ударил пяткой в голый подъем стопы, чтобы хрустнула кость, и отвел оба локтя назад, нанося удары под ребра с обеих сторон. Но он был хорош - чертовски хорош. Он держался изо всех сил, потому что это то, чему он посвятил всю свою жизнь, но его рука ослабла. Не сильно, но достаточно, чтобы я смогла дотронуться пальцами до его запястий. Я сорвал их, опустился на одно колено и швырнул его через всю комнату. Он сбросил Пендлбери со стула на полки в нише, и редкая керамика стоимостью в несколько тысяч фунтов была разбросана по полу. Некоторые осколки действительно отскочили, а другие просто рассыпались.
  
  Пендлбери стоял на коленях и выл от боли, как раненый пес, но мне было о чем подумать, потому что как раз в этот момент в дверь ворвался другой монах.
  
  Все они одинаковы, большинство по-настоящему опытных представителей боевых искусств. Они все время думают о технике. Они тратят около двадцати лет своей жизни, осваивая каратэ, или дзюдо, или айкидо, и, в конце концов, их собственное превосходство против них, потому что они действуют лучше всего, когда получают такой же стандарт в ответ от своих противников.
  
  Этот тип издал обычный ужасный крик, чтобы напугать меня, и принял типичную стойку каратиста, предполагая, что получит удар в ответ. Поэтому я принял позу боксера, просто чтобы сбить его с толку. Он замешкался и проиграл, потому что, когда я повел правой, я поменял технику и выбил ковер у него из-под ног.
  
  При других обстоятельствах это могло бы показаться забавным, но я начал быстро терять чувство юмора. Когда он начал вставать, я ударил его ботинком в лицо, настоящая староанглийская разновидность глухого переулка, и он сильно ударился о стену, сполз на пол и больше не вставал.
  
  Когда я обернулся, Хелен предупреждающе вскрикнула. Гобелен с черно-красным драконом на задней стене раздулся, как парус на ветру, и в зал ворвались еще трое китайцев, традиционно одетых в аккуратные темные костюмы, но вопящих достаточно громко, чтобы разнести помещение на куски. Я мало что мог сделать, особенно после того, как кто-то аккуратно подставил мне подножку сзади, отправив меня кубарем среди летящих ног.
  
  Я лежал ничком, пытаясь ползти, в голове звенело, а потом стены снова начали колебаться, и я крепко зажмурился, пытаясь не заснуть. Теперь мои руки были заведены за спину, и Хелен снова закричала, и чей-то голос настойчиво звал меня по имени.
  
  ‘Эллис – Эллис. Посмотри на меня’.
  
  Чья-то рука легонько шлепнула меня по лицу, так что я открыл глаза и посмотрел прямо в приятное озабоченное лицо полковника Чен-Куена.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  DСВОИ СРЕДИ МЕРТВЕЦОВ
  
  
  
  OceanofPDF.com
  7
  
  Еще один аспект того привилегированного кошмара, в котором я жил, но на этот раз я почувствовал своего рода облегчение, потому что теперь, вне всякого сомнения, я знал, что был прав с самого начала. Что все действительно было так, как я себе представлял. Этот человек не был плодом чьего-то расстроенного ума. Этот человек был из плоти и крови.
  
  Я лежал там, в полубессознательном состоянии, уткнувшись лицом в пол, когда кто-то заломил мне руки за спину, и я слушал, как он что-то коротко говорил остальным по-китайски.
  
  Хелен нигде не было видно, ее, вероятно, уже перевезли, и я наблюдал, как двум ассистентам Пендлбери помогли выйти из комнаты, причем оба они выглядели явно потрепанными.
  
  Пендлбери сидел, съежившись, в кресле за своим столом, обхватив голову руками, время от времени поднимая голову и безнадежно оглядывая комнату, с выражением крайнего отчаяния на лице, совершенно неспособный справиться с тем, как развивались события.
  
  Чэнь-Куэнь подошел к столу и, наклонившись через него, положив руку ему на плечо, серьезно заговорил тихим голосом. Что бы он ни говорил, Пендлбери это не понравилось, и он беспомощно покачал головой из стороны в сторону.
  
  Чен-Куен повысил голос, словно желая подчеркнуть серьезность происходящего, и твердо сказал по-английски: "Но, мой дорогой Пендлбери, это должно быть сделано. Я оставлю Пай-Чанга разбираться с этим. Все, что вам нужно сделать, это оказать ему любую необходимую помощь. Вы оба можете последовать за мной позже.’
  
  Пендлбери кивнул, встал и вышел в каком-то оцепенении. Чен-Куен проводил его взглядом, слегка нахмурившись. Он взял сигарету из коробки на столе, и один из китайцев, невысокий, энергичного вида мужчина в хорошо сшитом костюме из темной камвольной ткани, предложил ему прикурить. Предположительно, это был тот самый Пай-Чанг, о котором шла речь, и они коротко переговорили по-китайски.
  
  ‘Мы должны отправляться немедленно", - сказал Чен-Куен. "Я и так задержался значительно позже, чем намеревался. Я полностью доверяю все в ваших руках. Вы знаете, что делать. Я поищу тебя завтра.’
  
  ‘А старик?’ Спросил Пай-Чанг. ‘Мне взять его с собой или он останется здесь?’
  
  Чен-Куен покачал головой. ‘ Это место нам больше не нужно. Что касается Пендлбери... Он вздохнул и посмотрел так, как будто действительно имел это в виду. ‘ Сломленный человек. Он потерял свою веру, а это всегда опасно.’
  
  ‘Тем же способом, что и в прошлый раз?’ Спросил Пай-Чанг.
  
  ‘Я думаю, это было бы разумно’.
  
  Теперь мы были одни, нас было трое, и я сделал какое-то движение, которое сразу привлекло его внимание. Он кивнул Пай-Чангу, который быстро пересек комнату и без видимых усилий поставил меня на ноги.
  
  ‘Мой дорогой Эллис, ты должен сесть’, - сказал Чен-Куен. ‘Ты неважно выглядишь’.
  
  Пай-Чанг толкнул меня на стул, а Чен-Куен сел на край стола. ‘Все тот же старый Эллис – такой же жестокий и непредсказуемый, как всегда. Сколько мертвецов вы оставили в Марсуорт-холле?’
  
  ‘Только один", - сказал я. "Ублюдок, которого твой друг Пендлбери подкупил, чтобы проводить меня. Уверен, ты мог бы найти кого-нибудь получше него? Он просто посмешище. Никто не мог верить в него более пяти минут подряд.’
  
  Он вздохнул. ‘В моей работе нужно использовать инструменты, которые попадаются под руку, Эллис, и Пендлбери нашел свое применение. Кстати, я бы не стал его недооценивать. Сотни людей, тех, кто посетил его здесь, думают о нем как о новом Мессии.’
  
  Я пропустил это мимо ушей. ‘ Что ты сделал с Сент-Клером?
  
  Он не пытался увиливать, хотя, я полагаю, в этом не было особого смысла. Он просто сказал: ‘Хорошо, Эллис, карты на стол. Просто расскажи мне, как обстоят дела’.
  
  ‘С удовольствием’, - сказал я. ‘С тебя хватит. Нужные люди знают о тебе все, слава Богу. У тебя мало времени’.
  
  Он, казалось, нисколько не смутился, встал и быстро вышел, оставив Пай-Чанга за главного. Я попытался освободить запястья, но без особого успеха, потому что они были очень надежно связаны довольно тонкой веревкой, которая больно впивалась в кожу. Пай-Чанг подошел при первых признаках движения и осмотрел их.
  
  Довольный, он вернулся к столу и взял сигарету, оставив меня наедине с моими мрачными мыслями. Видит Бог, но это был полный бардак, с какой стороны ни посмотри.
  
  Мгновение спустя Чен-Куен вернулся, быстро прошел к столу и снова сел на край. Он дружелюбно улыбнулся. ‘Все выяснится, Эллис, как говорили в тех старых мелодрамах’.
  
  ‘К чему ты клонишь?’
  
  ‘Теперь я точно знаю, в чем заключается ситуация. На самом деле все очень просто. Я тихо поговорил с доктором Сент-Клер. Объяснил, насколько неприятными будут для вас последствия, если она не скажет мне правду ’. Он покачал головой. ‘ Вы двое - единственные, кто знает о Пендлбери и этом месте, Эллис. Ты был не очень честен со мной.
  
  Он говорил точь-в-точь как какой-нибудь отеческий директор, отчитывающий строптивого школьника. Я мог бы назвать его одним-двумя именами, но, похоже, в этом не было никакого смысла.
  
  ‘Что теперь будет?’
  
  - Девушка может уйти со мной. Приятный сюрприз для ее брата. Но ты, Эллис. Он снова вздохнул. - На этот раз мы действительно должны закончить начатое.
  
  ‘Это была гнилая идея с самого начала", - сказал я. ‘У тебя никогда не было шансов выйти сухим из воды больше, чем пятьдесят на пятьдесят’.
  
  ‘Но все равно оно того стоило", - сказал он. ‘Гораздо аккуратнее было бы официально объявить Сент-Клера мертвым и похоронить под землей, как говорят ирландцы. Все было сделано в спешке, вот в чем проблема. Определенное давление нарастало, и мы были вынуждены двигаться слишком быстро, чтобы чувствовать себя комфортно, но это, как говорится, уже другая история, которая вас сейчас мало интересует.’
  
  ‘Просто скажи мне одну вещь. Кого ты заменил?’
  
  ‘Я думаю, он был боцманом на панамском лесовозе. Привезен из Антверпена как нелегальный иммигрант. Его не хватятся, потому что его здесь никогда не было’.
  
  ‘А Шейла Уорд?’ Мне было больно спрашивать об этом.
  
  ‘Проработал на нас четыре года’.
  
  ‘И ты убил ее’.
  
  ‘Она была тем, кого вы назвали бы расходным материалом, или, если вы предпочитаете по-другому, более полезной для нас мертвой, чем живой’.
  
  ‘Ты ублюдок’, - сказал я. ‘И что хорошего это тебе дало в конце концов? Твой чертов план не сработал’.
  
  ‘Но у меня все еще есть генерал Сент-Клер, и это все, что имеет значение", - сказал он. ‘Война есть война. Ваша и моя стороны вовлечены в одно дело, хотите вы это признавать или нет; на войне люди умирают, и то, как они умирают, не имеет значения. В конце концов, все едино. Мы победим, а вы проиграете, потому что история на нашей стороне.’
  
  Странно, но эти слова я слышал раньше от мадам Ни. Те же чувства, те же фразы, та же абсолютно непреклонная вера в правоту дела.
  
  Он встал, затушил сигарету и сказал довольно официально: "А теперь я должен покинуть вас, и с некоторым сожалением. Мы могли бы быть друзьями, ты и я, при других обстоятельствах, но так оно и есть.’
  
  Он быстро вышел, и Пай-Чанг последовал за ним. Я сидел в кресле, безнадежно напрягая запястья, и мгновение спустя вошел Пендлбери. На нем были брюки и свитер с воротником-поло, и когда он потянулся к коробке за сигаретой, его рука дрожала.
  
  ‘Тебе не следовало приходить сюда’, - сказал он. ‘Это был глупый поступок’.
  
  ‘Что они собираются со мной делать?’
  
  Ему с некоторым трудом удалось зажечь сигарету, и он стоял, глядя на меня с выражением беспомощного ужаса на лице.
  
  ‘О, ради Бога, чувак", - сказал я. ‘Возьми себя в руки и расскажи мне самое худшее’.
  
  ‘Хорошо", - сказал он. ‘ По другую сторону деревьев от дома есть декоративное озеро глубиной шестьдесят футов на том конце, где раньше был старый карьер.
  
  ‘ Не рассказывай мне больше ничего, ’ сказал я. ‘ Дай угадаю. Вы с Пай-Чанем отвезете меня на какой-нибудь удобной лодке и сбросите за борт с пятьюдесятью фунтами цепи вокруг моих лодыжек. Я рассмеялся ему в лицо. ‘ Ах ты, бедный чертов болван. Когда я уйду, уйдешь и ты. Я слышал, как Чен-Куен отдавал приказ.
  
  Его лицо сильно побледнело. ‘ Это ложь.
  
  ‘ Будь по-твоему. Я пожал плечами. ‘ Я бы сказал, что это было логично. Ты слишком много знаешь.’
  
  ‘ Я в это не поверю, - медленно произнес он. Это не может быть правдой.’ И затем, когда эта мысль осенила его, в его глазах появился новый огонек. - Ты лжешь. Я знаю, что это так. Если бы они вообще разговаривали друг с другом, то говорили бы по-китайски. Они всегда так делают.’
  
  ‘ Одно из немногих полезных достижений, которые я приобрел в Северном Вьетнаме, ’ сказал я на кантонском диалекте. ‘ Или ты не слышал?
  
  Он уставился на меня в ужасе, разинув рот, но не смог продолжить, потому что в этот момент вернулся Пай-Чанг. Он поднял меня со стула и вытолкнул впереди себя в холл. Мы прошли по узкому проходу в заднюю часть здания, открыли одну из нескольких дверей, и он втолкнул меня внутрь. Я мельком увидел маленькую, узкую кладовку, а затем дверь закрылась, оставив меня в полной темноте. Я подождал пару минут, пока мои глаза привыкнут, а затем начал осторожную разведку, следуя вдоль стены, вытянув одну ногу. В шкафу было совсем пусто, поэтому я соскользнул на землю и начал натягивать свои путы.
  
  Прошло, наверное, около часа, когда дверь распахнулась и появился Пай-Чанг. На нем был темно-синий анорак, и он выглядел крутым и очень компетентным, когда вытаскивал меня в коридор и пихал перед собой.
  
  Пендлбери ждал нас в вестибюле. Он явно находился в сильном напряжении и выглядел немного нелепо в старом клеенчатом пальто, которое было ему на размер больше.
  
  Он нервно взглянул на меня, затем опустил взгляд, когда Пай-Чанг вытолкал меня из парадной двери и спустил по ступенькам под дождь. Пендлбери, спотыкаясь, брел позади, и китаец подождал его с бесстрастным лицом, прежде чем двинуться через лужайку.
  
  Дождь лил без перерыва, когда мы приблизились к озеру, в воздухе стоял тяжелый отвратительный запах гниющей растительности, а затем из ночи вырисовались темные очертания старого эллинга. Пай-Чанг отодвинул засовы на тяжелых деревянных дверях и распахнул одну из них. Он вошел внутрь впереди нас, раздался щелчок, и над дверью загорелся свет.
  
  Эллинг выходил прямо в озеро, а узкий деревянный причал тянулся еще дальше, в дальнем конце горел единственный фонарь, предположительно включаемый тем же выключателем, что и другой.
  
  В поле зрения было несколько старых гребных яликов плюс накопленный за годы хлам, но Пай-Чанг взял меня за руку и подтолкнул вдоль причала к свету.
  
  Там была пришвартована лодка средних размеров с веслами внутри, наполовину заполненная водой, насколько я мог судить. Дождь отскакивал от мокрых досок, и наши ноги издавали глухой гулкий звук.
  
  Пай-Чанг толкнул меня на груду старого, гниющего брезента и сказал Пендлбери: "Присмотри за ним. Я достану лодку’.
  
  Когда он уходил, я тихо сказал Пендлбери: ‘Ты никогда не справишься сам, разве ты этого не видишь? Я единственный человек, который может тебе сейчас помочь’.
  
  В болезненном желтом свете лампы он выглядел ужасно. Как будто он мог умереть от страха в любой момент, и его руки снова дрожали.
  
  ‘Что мне делать?’ - прошептал он хриплым голосом.
  
  ‘У тебя есть примерно полминуты, чтобы принять решение", - настойчиво сказал я. ‘Так что используй это по максимуму’.
  
  Пай-Чанг спустился по трапу в лодку примерно на шесть футов ниже и теперь поднимался снова, его ноги гремели по перекладинам. Пендлбери опустился на одно колено позади меня. Раздался щелчок открывающегося лезвия ножа, несколько быстрых движений, и мои путы разошлись.
  
  Пай-Чанг быстро вышел вперед: ‘Что происходит?’
  
  Он наклонился, чтобы вглядеться поближе в тусклом свете, и я, подходя, потянулся к его горлу, что было большой ошибкой, потому что мои руки все еще онемели, и я не мог приложить никаких реальных сил. Никогда не советую хватать за горло, если подойдет что-то другое, что продемонстрировал Пай-Чанг, схватившись за лацканы моего старого Burberry, ткнув ногой мне в живот и перекинув меня через голову.
  
  Я нырнул в озеро с головой, и у меня хватило здравого смысла остаться под водой, развернувшись и проплыв под причалом, осторожно вынырнув на другой стороне. Под рукой была еще одна лестница, и я очень осторожно выбрался из воды и выглянул за край причала.
  
  Пендлбери присел на одно колено слева с выражением полного ужаса на лице, а Пай-Чанг стоял по другую сторону причала, вглядываясь в темные воды с автоматом в одной руке.
  
  На гвозде рядом с лестницей висел багор. Я быстро ухватился за него одной рукой и в некотором порыве перевалился через край причала. Я опустился на одно колено, моя нога поскользнулась на мокрых досках. Он резко обернулся, держа пистолет наготове. Я неловко бросился на него с багром - единственное, что я мог сделать, - и попал ему в горло под подбородком. Он коротко, сдавленно вскрикнул и ушел обратно в воду.
  
  Я некоторое время ковырялся в темноте концом багра, но вскоре стало очевидно, что он больше не всплывет. Пендлбери тяжело опустился на мокрый настил и, казалось, плакал, закрыв лицо руками, его плечи вздымались. Я рывком поднял его на ноги и встряхнул.
  
  - Для начала можешь завязывать с этим. Куда они подевались? Он явно колебался, поэтому я схватил его за горло. ‘ Как хочешь. Я бы с таким же успехом сбросил тебя за борт, чтобы ты присоединился к своему другу.’
  
  ‘Нет, ради Бога, Джексон", - пролепетал он. ‘Я расскажу тебе все, что ты захочешь знать, если только ты пообещаешь отпустить меня’.
  
  ‘Хорошо", - сказал я. ‘ Начинай говорить.
  
  ‘ Примерно в семи или восьми милях от побережья Девона, недалеко от Ланди, есть остров под названием Скерри. Группа буддийских монахов захватила это место около четырех лет назад. Предполагалось, что это беженцы из Тибета, но они являются частью разведывательных операций Чен-Куена в Западной Европе.’
  
  ‘ Ты уверен насчет этого?
  
  Он энергично кивнул. ‘ Я был там несколько раз.
  
  ‘И это то место, куда сейчас отправился Чен Куен?’
  
  ‘Совершенно верно. Он направляется к набережной Коннорс возле Хартленд-Пойнт’.
  
  Я некоторое время думал обо всем этом, стоя в желтом свете фонарей на пристани под льющим дождем. ‘ Они оставили машину, на которой я приехал?
  
  ‘Он в гараже. Мы с Пай-Чанем должны были уехать в нем после того, как избавились от тебя’.
  
  ‘Отлично’. Сказал я. ‘Тогда давайте двигаться’.
  
  Он в страхе попятился от меня. ‘ Ты сказал, что я могу пойти. Ты обещал.
  
  ‘Я знаю, ’ мрачно сказал я, ‘ но тогда я ужасный лжец. Я намерен быть в этом месте на набережной Коннорс к утру и решил взять тебя с собой, просто чтобы убедиться, что ты говоришь правду.’
  
  После этого в нем вообще ничего не осталось, и он полностью рухнул, сломленный человек, главной трудностью которого было найти в себе достаточно сил, чтобы переставлять одну ногу перед другой.
  
  Мы пробыли в доме столько времени, сколько мне потребовалось, чтобы помочь себе высушить одежду в его комнате, и уже через четверть часа были в пути.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  CНАБЕРЕЖНАЯ ОННОРС
  
  
  
  OceanofPDF.com
  8
  
  У меня была какая-то дикая идея, что, возможно, удастся поймать Чен-Куэня и его группу до того, как они доберутся до места назначения, но это было совершенно невозможно, как указывало любое трезвое рассмотрение фактов.
  
  Набережная Коннорс находилась в лучшей части ста миль от Сидбери, но, несмотря на ночь и погоду, вряд ли дорога туда займет больше двух с половиной часов, а они были в пути уже по меньшей мере полтора часа.
  
  Мне пришло в голову, что вполне может быть некоторая задержка, прежде чем они действительно выйдут в море, и я предложил об этом Пендлбери.
  
  ‘Я не уверен’, - сказал он, - "но это определенно возможно. Это будет зависеть от прилива’.
  
  ‘Почему это должно быть?’
  
  ‘Проблема в гавани на самом острове. Входить и выходить можно только во время прилива. Видите ли, это рифы. Все место окружено ими’.
  
  ‘Я вижу – и сколько их находится в этом месте одновременно?’
  
  При этих словах он, казалось, ожил, резко повернувшись и посмотрев на меня. ‘ Между сорока и пятьюдесятью, но я не думаю, что ты понимаешь. Они действительно те, кем кажутся. Дзен-буддисты. Они ведут неукоснительно религиозную жизнь на фоне строгой военной подготовки, как в старые времена. Мужчина должен быть готов ко всему, такова их философия.’
  
  ‘Чертовски прекрасный путь к миру, которым они, похоже, наслаждаются’.
  
  Но это обычная ошибка западного человека. Вы совершенно неправильно понимаете всю философию. Нет ничего плохого в том, чтобы бороться за то, что хорошо и желанно. В Японии, например, большинство самураев были учениками дзен. Путь дзен был путем для воина.’
  
  ‘Коммунистически-буддийские монахи’, - сказал я. ‘Это что-то новенькое’.
  
  ‘В некоторых странах Южной Америки даже католические священники ведут народную войну’, - парировал он. ‘А как насчет доминиканцев, например? Они более марксисты, чем сами марксисты. Разве не так говорят некоторые люди?’
  
  ‘Хорошо", - сказал я. ‘ Продолжай в том же духе, только я буду чертовски уверен, что меня здесь не будет, чтобы увидеть это. Я сыт по горло вашей компанией и их философией. Как, черт возьми, ты вообще с ними связался? Никогда бы не подумал, что это твой стиль жизни.’
  
  ‘Я впервые встретился с мастером Чен-Куеном много лет назад, когда он был студентом Лондонской школы экономики. В то время я читал лекции по изобразительному искусству и изучал дзен как ученик старого японского мастера, который некоторое время жил в Лондоне. Он познакомил меня с Чен-Куеном, который очень помог мне в последующие годы. Я написал несколько книг и приобрел некоторую репутацию в этой области.’
  
  ‘А потом он появился снова и предложил вам вести ваше собственное шоу в Сидбери?’
  
  ‘Откуда ты это знаешь?’ Он казался удивленным, но не стал дожидаться ответа и просто продолжил. ‘Беда в том, что я слаб’. В его голосе был настоящий пафос, когда он это говорил. ‘Мои убеждения никогда не были очень глубокими. Мне не нравились некоторые вещи, в которые меня втягивали, но к тому времени было уже слишком поздно. Я должен был делать то, что мне говорили.’
  
  ‘Какую конкретно гадость он держал у тебя над головой? Маленькие мальчики или общественные туалеты?’
  
  Полагаю, в данных обстоятельствах я был излишне груб, потому что он вздрогнул, как будто я ударил его, и замолчал. Подозреваю, я был ближе к истине, чем предполагал.
  
  Через Бриджуотер и далее в Тонтон я ехал по узкому туннелю света, темнота сгущалась с обеих сторон. Я ехал наедине со своими мыслями о том, что Пендлбери с таким же успехом мог перестать существовать.
  
  Я прошел через все это тогда, начиная с Тэй Сона и моей первой встречи с Сент-Клером, Чен-Куеном, мадам Ни – все это всплыло в необычайных деталях, даже яснее, чем события последних нескольких дней.
  
  Затем была Хелен. Мне пришло в голову с чувством, близким к чувству вины, что я на самом деле мало думал о ней. Я даже не удосужился спросить себя, почему Чен-Куен решил взять ее с собой, если только она не хотела оказать какую-то поддержку своему брату.
  
  А что насчет Сент-Клера? Его уже передали по трубопроводу или он все еще на острове? Думаю, именно тогда мне впервые пришло в голову, что, если он уже находится в открытом море, вернуть его обратно будет практически невозможно.
  
  Казалось, рассвет наступал долго – серый и мрачный, просто темнота рассеялась, а на смену ей пришла завеса проливного дождя, так что, когда мы проехали через Байдфорд и свернули на прибрежную дорогу в направлении Хартленд-Пойнт, увидеть остров Ланди было невозможно, настолько плохой была видимость.
  
  Пендлбери довольно долго не делал попыток заговорить. В этом сером свете его лицо было похоже на посмертную маску, выражение полного отчаяния, которое при других обстоятельствах могло бы вызвать у меня жалость к нему. Возможно, он вляпался в темные делишки – окунулся по уши, и все же холодным, суровым фактом было то, что он был готов действовать как агент в маленьком деле о покушении на мое убийство. В пять часов утра на побережье Северного Девона, когда с Атлантики хлынул дождь, не было места жалости.
  
  Я нашел указатель на набережную Коннорс, свернул на узкую извилистую дорогу с такими высокими живыми изгородями, что за ними ничего не было видно, и заехал на небольшую стоянку, заглушив двигатель. Я опустил окно и вдохнул холодный утренний воздух.
  
  Первым заговорил Пендлбери, его голос был мрачен, как утро. - Мистер Джексон, вам знакомо китайское выражение ву?
  
  Я кивнул: ‘Вся основа философии дзен. Грубо говоря, это означает приобретение новой точки зрения.’
  
  Он сказал: ‘Или озарение, если хотите. Что по-японски называется сатори.’
  
  ‘Ну и что?’
  
  "Последние пару часов, когда я сидел здесь в самом конце событий и мне нечего было делать, кроме как думать, до меня довольно неожиданно дошло, что все эти годы я был неправ. Это злые люди, и я был частью этого зла.’
  
  ‘Немного поздновато для таких разговоров’.
  
  ‘Возможно’. Он слабо улыбнулся. ‘Но мне еще не поздно предложить свою помощь’.
  
  "И я должен в это поверить?’
  
  ‘Я надеюсь, что вы это сделаете, но любое другое отношение было бы совершенно понятно’.
  
  Больше всего впечатлил голос. Серьезный и очень спокойный, определенно не похожий на обращение актера к аудитории, которое я слышал в конце службы в храме. Ничто из этого не означало, что я не собирался обращаться с ним со всей осторожностью.
  
  Я сказал: ‘Хорошо, для начала обрисуйте мне ситуацию на набережной Коннорс’.
  
  Много лет назад здесь был карьер. Раньше камень вывозили морем, так что там довольно солидный пирс. На рубеже веков все это место пришло в упадок. Теперь это частная земля. Принадлежит монахам.’
  
  ‘Кто-нибудь из них там живет?’
  
  "Нет, в этом месте остался только один пригодный для жилья дом. То, что много лет назад было деревенской гостиницей. Там живет Даво’.
  
  ‘Кто он?’
  
  ‘Довольно неприятный человек, которого они нанимают присматривать за делами в этом конце. Я думаю, он венгерский беженец. Приехал после восстания 1956 года. Он перевозит их припасы на тридцатифутовом катере и следит за тем, чтобы нарушителям границы не были рады.’
  
  ‘Здесь есть телефон?’
  
  ‘Да, в пабе, но не на острове’.
  
  ‘Хорошо’, - сказал я. ‘Давайте нанесем ему визит, хорошо?’
  
  Я проехал на "Альфе" по этой извилистой дороге еще пару миль и, наконец, остановился у ворот с пятью засовами, которые фактически отрезали дальнейшее продвижение. Большая табличка гласила: Частным лицам – не входить и еще одно предупреждение – Сторожевые собаки выпущены на свободу. Сами ворота были заперты на тяжелую цепь и два больших висячих замка.
  
  ‘Это еще в четверти мили отсюда", - сказал он. ‘Нам придется идти пешком’.
  
  - Похоже на то. А как насчет собак?
  
  ‘Пустая угроза. На самом деле их не существует, но это отпугивает отдыхающих в сезон’.
  
  В конце концов, я решил поверить ему, потому что он, в конце концов, шел со мной. Мы перелезли через ворота и начали спуск по узкой, изрытой колеями тропинке, идущей вдоль высокой живой изгороди, которая в определенной степени смягчала воздействие дождя, который теперь с некоторой силой приносил ветер с моря.
  
  Пендлбери некоторое время ничего не говорил, а потом схватил меня за руку. ‘ С соседней изгороди тебе все видно.
  
  Еще одни ворота с пятью засовами, которые на этот раз были открыты, а за ними виднелся склон холма, круто спускающийся к заливу внизу. Полдюжины разрушенных коттеджей, как он и говорил, и старый паб, из трубы которого поднимался дым. Дальше - пирс, уходящий далеко в море, в глубокую воду, переплетение ржавых балок. В дальнем конце был пришвартован тридцатифутовый катер, но, насколько я мог видеть, никаких признаков жизни. По крайней мере, не на палубе, хотя из-за сильного дождя и легкого морского тумана трудно было быть уверенным.
  
  - Примерно в ста ярдах слева есть небольшой ручей, ’ сказал Пендлбери. ‘ Он спускается к задней части паба. Мы могли бы подойти незамеченными этим путем.
  
  Это показалось мне достаточно разумным, и я последовал за ним вдоль линии изгороди. Он сильно хромал, и его дыхание было не таким, как могло бы быть, особенно когда мы спустились в овраг и пошли вдоль ручья, где идти было значительно труднее.
  
  Его лицо было мокрым, и не только от дождя, когда мы перелезли через насыпь внизу и присели за осыпающейся шиферной стеной в нескольких ярдах от задней части паба. Там была дверь во двор, четыре окна на уровне первого этажа слепо смотрели в серое утро, дым из трубы был единственным признаком жизни.
  
  Я прошел вдоль стены паба и заглянул за нее. По пирсу, примерно в сотне ярдов от нас, шел мужчина с мешком через плечо. Он был одет в морские ботинки, старую рефрижераторную куртку и матерчатую кепку. Я не мог видеть его лица, потому что он наклонил голову, защищаясь от дождя.
  
  Пендлбери сказал: ‘Это Даво. Наверное, просто возвращается после того, как выгнал их на остров’.
  
  ‘Хорошо", - сказал я. "Посмотрим, сможем ли мы попасть внутрь до того, как он прибудет’.
  
  Мы прошли через маленькую калитку в стене, пересекли двор и попробовали открыть заднюю дверь. Она была заперта, более того, выглядела так, словно ее не открывали годами. К тому времени было слишком поздно предпринимать что-либо еще, потому что голос Даво теперь звучал громко, отчетливо и не был неприятным. Медленная, грустная песня в тон погоде и, конечно, не английская, хотя была ли она венгерской, я сказать не могу.
  
  ‘Мы позволим ему войти, затем обойдем вокруг дома, и ты постучишь в дверь’, - сказал я Пендлбери. "Тогда убирайся с дороги, а остальное предоставь мне’.
  
  Его лицо немного поникло, но он не пытался спорить. Мы подождали, пока хлопнет дверь, а затем двинулись дальше, вдоль стены, огибающей паб со стороны входа.
  
  На перекладине над дверью все еще висела старая деревянная вывеска, яркие цвета которой переливались в утреннем свете. В основном алый и черный, как и подобало сюжету. Сама Смерть на троне из трупов, лишенное плоти лицо под короной, горностаевая накидка, спадающая с костлявых плеч. Это называлось "Смерть королей".
  
  Я кивнул Пендлбери, который выглядел обеспокоенным. Он глубоко вздохнул и двинулся вперед, а я последовал за ним, пригнувшись, чтобы оставаться ниже уровня окон. Он нерешительно взглянул на меня, затем постучал в дверь.
  
  Внутри послышалось движение, а затем дверь осторожно приоткрылась.
  
  Пендлбери заставил себя улыбнуться. ‘ Доброе утро, Даво.
  
  Послышалось ворчание, я полагаю, удивленное, а затем последовал ответ. ‘ Ты? Но я не понимаю.
  
  На этот раз младшие боги улыбнулись мне, потому что он вышел на открытое место, и я увидел, что он прижимает "Люгер" к правому бедру. Он почувствовал мое присутствие, начал поворачиваться, когда я ударил его ногой в живот. Для пущей убедительности я ударил его коленом в лицо и уложил плашмя на спину.
  
  Я подобрал "Люгер" и положил его в карман. Пендлбери смотрел на меня с выражением, близким к страху. ‘ Вы никогда ничего не делаете наполовину, не так ли, мистер Джексон?
  
  ‘Я никогда не видел в этом смысла", - сказал я. ‘Теперь давайте занесем его внутрь’.
  
  Лицо Даво было его самой примечательной чертой. Иуда Искариот при жизни, один глаз закатился в угол, рот похож на порез ножом. Лицо столь же отталкивающе завораживающее, как у средневековой горгульи.
  
  Мы усадили его на деревянный стул у соснового стола, и я попросил Пендлбери найти мне что-нибудь, чем можно его перевязать. Он вышел на кухню и вернулся с длинной бельевой веревкой. Я связал запястья венгра за стулом, затем откинулся на спинку и подождал, пока он придет в себя.
  
  Должно быть, когда-то это была главная комната гостиницы. Пол был выложен камнем, низкий потолок поддерживали балки из черного дуба, а каменный камин был таким большим, что по обе стороны от него имелся закуток со скамейками.
  
  Там горел большой костер из плавника, в котором было тепло и уютно после сырости снаружи, но что еще интереснее, на столе среди остатков того, что, по-видимому, было вчерашним ужином, стояла бутылка виски "Уайт Хорс".
  
  Я налил немного в относительно чистую чашку, передал бутылку Пендлбери и подошел к окну, чтобы выглянуть наружу. На подоконнике стоял телефон, в любом случае, Пендлбери сказал правду насчет этого. Я отхлебнул немного виски, и Даво застонал у меня за спиной.
  
  Он все еще выглядел не слишком хорошо, поэтому я пошел на кухню, наполнил кувшин холодной водой и плеснул ему в лицо. Это резко вернуло его к жизни, и он сидел, не переставая ругаться.
  
  Я ударил его тыльной стороной ладони, просто чтобы перевести разговор на правильную ногу, которая хотя бы на мгновение заставила его замолчать.
  
  ‘Так-то лучше", - весело сказал я. ‘Теперь давайте получим несколько ответов. Вы только что отвезли Чен-Куена и группу, в которую входила молодая цветная женщина, в Скерри. Я прав?’
  
  Больной глаз Даво дико закатился, когда он повернул голову, чтобы свирепо взглянуть на Пендлбери. ‘ За это ты будешь приговорен к смерти.
  
  Я снова отвесил ему пощечину, на этот раз чуть сильнее. ‘ Я задал тебе вопрос.
  
  Он плюнул мне в лицо, вряд ли приятное ощущение и, несомненно, рассчитанное на то, чтобы пробудить во мне худшее. В камине стояла старая трехфутовая железная кочерга. Я поднял его и бросил в огонь. Ругань прекратилась с драматической внезапностью.
  
  Я сказал: ‘В течение последних трех дней меня избивали, накачивали наркотиками и помещали в учреждение для душевнобольных преступников. Мы забудем о покушениях на мою жизнь, они стали обычным делом. Думаю, ты мог бы сказать, что мое терпение наконец лопнуло. Я прошел суровую школу, мой друг. Труднее, чем ты можешь себе представить. Я собираюсь умыться и выпить еще виски, а потом попробую продолжить разговор. К тому времени кочерга должна раскалиться добела. Подумай об этом.’
  
  Пендлбери выглядел совершенно перепуганным, а глаза Даво отчаянно закатились, когда он вцепился в спинку стула. Я пошел на кухню, открыл кран с холодной водой и ополоснул лицо, затем вернулся в гостиную и налил еще виски. Я не торопился, перекатывая его во рту, больше для эффекта, чем для чего-либо еще, поскольку сейчас было не то время суток, чтобы ценить хороший скотч.
  
  Я поставил чашку и спокойно сказал: ‘Хорошо, давайте начнем сначала. Вы только что вернулись после доставки Чен-Куена и группы, в которую входила молодая цветная женщина, в Скерри. Я прав?’
  
  Он изо всех сил рванулся из своих пут, лицо исказилось от усилия, и стул внезапно опрокинулся назад. Должно быть, ему было больно, потому что его руки были прижаты снизу, и он остался там, его тело все еще было привязано к стулу в сидячем положении. Я подошел к камину, вытащил кочергу и осмотрел ее. Крайняя ножка или около того раскалилась добела, раскаленная добела. Я постоял над ним мгновение, затем прикоснулся ею к спинке стула. Дерево действительно вспыхнуло, краска зашипела, запах сразу стал заметен.
  
  Он был крут, но не настолько. Он издал вопль, от которого задребезжали оконные рамы. ‘Да, да, ты прав’.
  
  ‘Генерал Сент-Клер – он там?’ Он нахмурился, страх и замешательство смешались на его лице. ‘Крупный мужчина – негр. Перепутать невозможно’.
  
  Он отчаянно кивнул, выражение его лица прояснилось. ‘ Да, он прошел через это позавчера ночью.
  
  Облегчение было фантастическим – настолько сильным, что я машинально опустил руку, и конец кочерги коснулся спереди его куртки, которая тут же вспыхнула.
  
  ‘Это правда’, - закричал он. "Я клянусь в этом’.
  
  Я воспользовался своим преимуществом. ‘ Хорошо, чем они занимаются в данный момент?
  
  ‘Они готовятся к отъезду’.
  
  ‘ Уходите? Вмешался Пендлбери. ‘ Кто уходит?
  
  ‘ Все, ’ сказал Даво, - я должен здесь прибраться, а затем вернуться на остров как можно скорее. У нас есть время до девяти пятнадцати. Сейчас они готовят "Леопард" к выходу в море.’
  
  Я взглянул на Пендлбери, который сказал: "Леопард" - это шестидесятифутовая океанская моторная яхта. Панамская регистрация’.
  
  Я повернулся к Даво. ‘ Какой у нее радиус действия?
  
  ‘Две тысячи сто миль на полных баках при крейсерской скорости двадцать узлов. Она сделает тридцать’.
  
  Что сделало все дело настолько плохим, насколько оно могло быть. ‘ Ты сказал, что у тебя есть время до девяти пятнадцати. Что ты имел в виду?
  
  ‘После этого прилив резко падает", - устало сказал он. ‘Ей никогда не преодолеть рифы у входа. Это оправдание для гавани в лучшие времена. Проход в скалах всего тридцать футов в ширину.’
  
  Я бросил кочергу в огонь, кивнул Пендлбери, и мы снова подняли его, все еще пристегнутого ремнями к креслу.
  
  Сказал Пендлбери. ‘ Что ты собираешься делать? Ты не сможешь их остановить. Слишком поздно.
  
  "Следи за ним", - сказал я и подошел к телефону на подоконнике.
  
  Он, должно быть, сидел рядом с телефоном и грыз ногти, потому что гудок раздавался всего секунду, а потом трубку сняли.
  
  ‘Доброе утро, Шон’, - сказал я. ‘Оно того стоило?’
  
  Эллис, ради Бога, где ты? Я вернулся домой в три часа ночи и обнаружил, что в Марс-Ворс-холле творится сущий ад. Ты пропал, а Флэттери, ночная сиделка, исчезла. Я бы и сам уже был там, если бы не записка, которую вы оставили носильщику.’
  
  Итак, они все еще не нашли Флэттери, и я задался вопросом, сколько раз этим лифтом пользовались с тех пор, как я уехал. В этой мысли был определенный мрачный юмор, но вряд ли было время вдаваться в подробности.
  
  ‘Теперь слушай внимательно", - сказал я. ‘Потому что у меня мало времени. Свяжись с Воаном. Он должен прибыть из Парижа первым делом. Скажи ему, что я нашел Сен-Клер’.
  
  ‘Что у тебя есть?’
  
  Я звоню из местечка под названием Коннорс-Куэй в Северном Девоне, недалеко от Хартленд-Пойнт. Примерно в восьми милях от берега есть остров под названием Скерри. Это место населено колонией из сорока или пятидесяти дзен-буддийских монахов, которые должны быть тибетскими беженцами, но таковыми не являются.’
  
  ‘И ты говоришь, что Сент-Клер там?’
  
  ‘И его сестре, только не проси меня объяснять это. У меня нет времени. Скажи Воану, что главный - наш старый друг полковник Чен-Куен. Ему это понравится’.
  
  Повисло тяжелое молчание. ‘ Послушай, ты все это записываешь?
  
  ‘Мне не нужно. Все мои звонки автоматически записываются на пленку’.
  
  Я сказал: ‘Шон, я в здравом уме, как никогда за последние месяцы, если тебя это беспокоит, и у меня нет времени спорить по этому поводу. Чен-Куен и вся его компания намерены сорваться с места на шестидесятифутовой моторной яхте под названием Leopard – панамская регистрация. У них есть время только до девяти пятнадцати. После этого они теряют прилив. Позвони Воану и скажи ему, что я собираюсь задержать всю эту чертову толпу на том острове, пока он не доберется туда. ’
  
  ‘Но как, черт возьми, он успеет вовремя?’
  
  ‘Ну, во Вьетнаме у нас была маленькая штучка под названием вертолет. Я бы подумал, что британская армия, даже учитывая ее нынешнее подавленное состояние, может насчитывать два или три человека. И если остальные из этих так называемых монахов хоть немного похожи на тех, с кем я уже сталкивался, ему понадобится примерно половина роты лучших штурмовиков, которые попадутся ему под руку. Конец связи.’
  
  Я услышал последний, настойчивый крик и швырнул трубку. Когда я обернулся, на меня уставились Пендлбери и Даво.
  
  Пендлбери сказал: ‘Но это безумие. Как ты можешь надеяться остановить их в одиночку?’
  
  "Все, что мне нужно сделать, это помешать "Леопарду" отплыть, пока не прибудет мой друг Воан с кавалерией’.
  
  ‘И как ты вообще можешь это делать?’
  
  ‘Используя уместную, но довольно неэлегантную английскую фразу, я собираюсь заблокировать ей проход’.
  
  В наступившей тишине Даво хрипло произнес: ‘Ты сумасшедший’.
  
  ‘Не понимаю почему. Судя по тому, что вы мне сказали, у нас выход из гавани шириной в тридцать футов, а у вас в конце пирса тридцатифутовый катер. Одно должно очень хорошо вписываться в другое, особенно если мы потопим его на месте.’
  
  ‘ Ты все время говоришь "мы", - сказал Пендлбери.
  
  ‘Я бы и не подумал оставить тебя здесь’. Я достал "Люгер" и снял большим пальцем с предохранителя. ‘Все за одного и один за всех. Это мой девиз’.
  
  Бедняга, он выглядел так, словно мог разрыдаться в любой момент, но не Даво. Его лицо снова посуровело, глаза не отрывались от меня. Теперь мне придется следить за каждым его шагом на этом пути.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  TОН БЕЖИТ НА ОСТРОВ
  
  
  
  OceanofPDF.com
  9
  
  Море было неспокойным, дождевые шквалы несло к побережью северо-западным ветром, а старый моторный катер в конце пирса раскачивало на месте так, что он мог встревожить любого, кроме самого опытного моряка.
  
  Мы спустились по железной лестнице на нижнюю площадку, и там, внизу, каждый звук казался усиленным, волны грохотали под решеткой из ржавеющего железа и снова отступали с громкими чавкающими звуками, неохотно и сердито.
  
  Пендлбери упал, переваливаясь через перила, и растянулся на груде вонючих рыболовных сетей. Он, пошатываясь, поднялся на ноги и посмотрел через залив на море, где волны вздымались белыми барашками, линия за линией выступающими из тумана и дождя.
  
  - Тебе это не нравится, да? Даво хрипло рассмеялся. ‘ Лучше привыкни к этому. Скорее всего, станет хуже, чем станет лучше.
  
  Я подтолкнул его к рулевой рубке. ‘ Двигай эту штуку. Попробуй выкинуть что-нибудь смешное, и я прострелю тебе коленную чашечку, просто для начала.
  
  Просить Пендлбери о помощи, казалось, не имело особого смысла, поскольку он и так выглядел настолько больным, насколько это было возможно, и сидел на корточках у кормового поручня. Я отчалил от палубы, потому что мне вдруг пришло в голову, что веревки все равно больше не понадобятся.
  
  Двигатели, кашляя, ожили в тот же момент, и когда мы покинули укрытие пирса, волны начали ударяться о корпус, и я почувствовал вибрацию палубы у себя под ногами.
  
  Мы накренились, когда "Даво" увеличил скорость и пропахал этот ковер белой воды к устью бухты. Только когда мы действительно вышли в открытые воды, мы почувствовали силу ветра, когда сильные дождевые шквалы с грохотом обрушились на утесы. Запуск почти полностью застопорился, затормозил, затем снова двинулся вперед, когда Davo увеличил мощность и звук двигателя усилился.
  
  Мы плыли дальше, подпрыгивая на непрерывной череде крутых волн, вода каскадами заливала палубу. Рулевая рубка была полностью открыта на кормовую палубу, и я стоял сбоку, держась за поручень, с "Люгером" наготове в другой руке, достаточно близко к Даво, чтобы видеть, что он задумал, но слишком далеко, чтобы меня можно было поторопить.
  
  Пендлбери пару раз стошнило через перила, и в конце концов он, пошатываясь, направился ко мне. ‘ Думаю, мне лучше спуститься вниз.
  
  ‘Ничего не делаю". Я толкнул его, отчего он вернулся к куче рыболовных сетей. ‘Оставайся там, где я смогу за тобой присматривать’.
  
  Даво отлично управлялся с лодкой, я скажу это за него, потому что он часто менял обороты двигателя, чтобы соответствовать постоянно меняющимся условиям, и это показывало, что он знает свое дело.
  
  Мы отплыли на три мили, прежде чем смогли увидеть Шхеры, и остров постоянно был скрыт дождем, когда налетал шквал за шквалом. Постепенно, по мере нашего приближения, все прояснялось. Черные скалы, испещренные гуано, у их подножия обрушиваются буруны.
  
  Даво изменил курс, и в поле зрения показалась другая сторона острова: огромный, беспорядочно построенный дом, стоящий среди буковых деревьев прямо у подножия холма, готическое чудовище с фальшивыми башенками и таким количеством дымоходов, что их невозможно было сосчитать. Он был построен на пике викторианского процветания, и в то же время было произведено значительное количество посадок, сосны росли из каждого оврага и впадины.
  
  Лодка сильно качалась, настолько бурной была вода. Даво цеплялся за руль, используя все уловки течения, но Пендлбери был в отчаянном положении, растянувшись на сетях, цепляясь за них изо всех сил.
  
  Тот конкретный шквал пронесся мимо нас, и когда мы повернули к заливу под домом, то на мгновение оказались в более спокойной воде.
  
  Даво изменил курс еще на один пункт. ‘ Хорошо, что произойдет, когда мы доберемся туда?
  
  Я достаточно разбирался в плавании на небольших лодках, чтобы держаться на достаточно твердой почве. Я сказал: ‘Мы возьмем ее тихо и непринужденно. Как только мы войдем в пролив, заглушите двигатель, и я отдам якорь. Затем мы открываем морские краны.’
  
  ‘Это не сработает", - сказал он. Там будет чертовски шумно.
  
  ‘Так будет лучше", - твердо сказал я. ‘Если судно прорвется в гавань, у штурвала будет мертвец’.
  
  Он искоса взглянул, его глаз снова закатился, и по моему лицу, я полагаю, понял, что я говорю серьезно.
  
  ‘И что будет с нами?’
  
  ‘Мы плывем к этому’.
  
  Он покачал головой. ‘ Без спасательных жилетов ни единого шанса.
  
  Что было достаточно разумно. ‘Хорошо, где они?’
  
  ‘Шкафчик позади тебя’.
  
  Я открыл его, не спуская с него глаз, вытащил три или четыре штуки и одной рукой снял одну через голову. Когда Пендлбери потянулся за другой, я наступил ему на руку.
  
  ‘Пока нет – вы двое получите свое в нужный момент и только в том случае, если будете хорошо себя вести’.
  
  Челюсти Даво сжались, но сильнее всех отреагировал Пендлбери. ‘ Но я не умею плавать, Джексон.
  
  Его слова были унесены очередным шквалом, пронесшимся над волнами, дождь отскакивал от палубы, как пули. Лодка вильнула, едва не перевернувшись бортом вперед. Даво боролся за контроль над кораблем, когда нас накрыла завеса зеленой воды, и Пендлбери полетел через палубу к поручням правого борта.
  
  Мы были уже совсем близко, эти черные утесы возвышались над нами, птицы кружили огромными тучами, остроклювки, чайки, косатки и буревестник пронеслись низко над рулевой рубкой и поднялись в облаке брызг.
  
  Море набегало на залив, как река во время половодья, постоянно переворачиваясь само по себе, омывая зелено-черные скалы, и я мог понять, что он имел в виду, говоря о проходе. Волнорез из гигантских каменных блоков огибал риф с обеих сторон. Промежуток между ними был настолько узким, что захватывало дух.
  
  Но сейчас не было времени на угрызения совести – только действие. Он сбросил скорость для финального забега, и море безжалостно подхватило нас в свои объятия.
  
  Даво прокричал сквозь рев: ‘Ничего хорошего. Мне нужно больше скорости, чтобы контролировать ее".
  
  Я крепко сжал левой рукой "Люгер" и поднял его, тщательно прицеливаясь. - Я имел в виду то, что сказал. Делай в точности то, что я тебе сказал, или я снесу тебе голову.
  
  ‘Но мы все погибнем", - закричал Пендлбери, а затем, когда лодка бешено закачалась и понеслась к проходу, он бросился на меня.
  
  Он вцепился когтями в мою левую руку, и когда я отшвырнул его, Даво сделал свой ход, повернувшись, чтобы схватить "Люгер". Я дважды выстрелил ему в тело в упор, сила отбросила его назад, к стене рулевой рубки.
  
  Колесо закрутилось как сумасшедшее, лодка развернулась бортом, и море просто подхватило нас своей гигантской рукой и швырнуло в это узкое отверстие. Я изо всех сил ухватился обеими руками за ближайший поручень исключительно из чувства самосохранения, "Люгер" пошел своим путем, и секунду спустя катер врезался в край одного из причалов.
  
  Корпус раскололся, как спичка, море снова вытащило нас с ужасным чавкающим звуком, катер почти встал дыбом, и я беспомощно покатился по круто наклоненной палубе и упал за корму в море.
  
  Меня спас спасательный жилет. Я всплыл как раз вовремя, чтобы увидеть, как катер снова занесло, высоко на гребне, который с силой ударил его о камни у подножия дамбы, а корма торчала поперек входа в гавань.
  
  Не совсем то, что я задумывал, но столь же эффективно. Теперь вдоль стены бежали люди, их шафрановые одежды ярко выделялись на сером фоне. Они не собирались быть довольными тем, что нашли, но меня это не волновало. Мне нужно было подумать о других вещах.
  
  Я был подхвачен течением значительной силы, которое по большой дуге унесло меня прочь от гавани, вынесло за мыс и повернуло на другую сторону, параллельно берегу, примерно в пятидесяти ярдах от него.
  
  При таком курсе я неизбежно мог бы полностью пронестись мимо острова в широкую Атлантику, следующей остановкой была Америка, но этому не суждено было сбыться, поскольку из-за некоего антиклимакса течение резко изменило курс, повернув к широкой бухте у подножия скал.
  
  Не то чтобы от меня можно было отделаться слишком легко. Стена воды, зеленой, как бутылочное стекло, обрушилась на меня, загоняя под поверхность. Я зашел глубоко, слишком глубоко, борясь за жизнь, как рыба на крючке.
  
  Я вынырнул в море белой воды, хватая ртом воздух, и снова ушел под воду, когда на меня обрушилась еще одна стена воды. Моя нога задела песок или гальку, во всяком случае, что-то твердое, и я обнаружил, что растянулся на большом круглом валуне, с которого струилась вода, а вокруг были водоросли.
  
  Очередная волна окатила меня. Мои руки нащупали зазубренный край скалы и крепко ухватились. Когда море снова отступило, я поплелся вперед по скалам, спотыкаясь, как пьяный, и упал лицом на полоску самого мягкого, чистого, белого песка, который я когда-либо знал, у подножия утесов.
  
  Когда я встал, море все еще ревело у меня в голове, земля ходила ходуном у меня под ногами, что было неудивительно. Я снял спасательный жилет, спрятал его за камнями, затем осмотрел утесы.
  
  Они были совсем не такими перпендикулярными, какими казались с моря, в одном месте плавно уходили назад, изрезанные огромными оврагами. Это был достаточно легкий подъем, и через пять или шесть минут я оказался на круглом выступе скалы примерно в ста футах над пляжем. Оттуда это было не более чем напряженное карабканье по траве и наклонным плитам из черного камня. Я замедлился, чтобы осторожно подойти к краю, примерно через десять минут после того, как покинул пляж.
  
  Я очутился в двадцати или тридцати ярдах от края сосновой рощи. Вокруг, похоже, никого не было, поэтому я пригнул голову и побежал в укрытие.
  
  Там было тихо, как это часто бывает в сосновых лесах, деревья стояли тесно друг к другу, их ветви переплетались так, что дождю не удавалось проникнуть внутрь. Я остановился, чтобы перевести дыхание, затем двинулся в общем направлении гавани.
  
  Через пару минут я смог разглядеть дом, а затем деревья начали редеть, что усложнило ситуацию, потому что до ближайшей точки, с которой я мог бы видеть залив, было добрых пятьдесят ярдов чистого пространства, и все же я должен был знать, что там происходит.
  
  Небольшая складка в земле обеспечила мне какое-то укрытие и помогла преодолеть половину пути. С этого места я пополз по мокрой траве, не то чтобы это имело большое значение, потому что я уже промок до нитки.
  
  Вид с края был более чем интересным. Катер сильно ударился о камни у основания волнореза, его корма частично погрузилась в воду, но фактически загораживала вход. Там, внизу, было по меньшей мере две дюжины монахов, и другие бежали по извилистой дороге от дома, чтобы присоединиться к ним.
  
  Несколько человек стояли на краю волнореза прямо над лодкой, очевидно, пытаясь оценить ситуацию. "Леопард" был привязан к причалу далеко внутри гавани, где вода была сравнительно спокойной, - красивая бело-голубая лодка, которая, казалось, могла пересечь Атлантику в случае необходимости.
  
  Среди монахов внезапно поднялась суматоха, донеслись голоса, уносимые ветром. Они сгрудились на краю волнореза над скалами, кто-то достал веревку. Я видел, как он перевалил через край, предположительно к скалам с одной стороны катера, которые были вне моего поля зрения.
  
  Один из монахов перелез через себя. Последовала короткая пауза, затем несколько человек положили руки на линию. Через некоторое время появился Рэйф Пендлбери.
  
  Некоторое время они держали его на спине, работая реле, очевидно, откачивая из него воду, а затем произошла довольно поразительная вещь. Послышался стук копыт, и я, подняв голову, увидел трех или четырех монахов, выезжающих из дома верхом на чем-то, похожем на крепких валлийских горных пони. Самым интересным было то, что Чен-Куен лидировал.
  
  Когда толпа на волнорезе расступилась, чтобы пропустить его, мужчины, работавшие над "Пендлбери", привели его в сидячее положение, и один из них начал энергично колотить его по спине. Чен-Куен спешился и присел на корточки рядом с ним.
  
  Для меня все это, конечно, не делало будущее слишком светлым, потому что, с какой стороны ни посмотри, как только он услышал историю Пендлбери, он пошел искать меня, всем сердцем надеясь, что я выжил и добрался до берега, чтобы он мог сам со мной повидаться.
  
  Пора было трогаться в путь, но куда? Было очевидно, что они начнут прочесывать остров в течение нескольких минут, особенно эту часть утеса. Думаю, именно тогда, когда я направился обратно к линии деревьев, мне пришло в голову, что самым безопасным местом для нахождения в течение следующих двух часов может быть сам дом или, по крайней мере, территория вокруг него. Определенно, это последнее место, которое они стали бы искать какое-то время.
  
  Это означало добраться туда, пока большинство из них все еще были внизу, на волнорезе. Я побежал под прикрытие деревьев, пробираясь сквозь сомкнутые ветви к дальней стороне, поскольку мне стало очевидно, что этот конкретный участок простирается параллельно очертаниям скал над заливом, обрываясь за самим домом. Если бы я всю дорогу держался за деревья, это заняло бы вечность, но, выбравшись на расчищенную территорию с другой стороны и используя их как щит, я смог бы продвигаться гораздо быстрее.
  
  Боже, но это был затор, и я продирался сквозь него, пригнув голову, ветви хлестали меня по голове. Когда я приблизился к краю, я услышал лошадиное ржание, топот копыт и остановился, продолжая двигаться с особой осторожностью. Это было всего лишь стадо из двадцати или тридцати таких лохматых горных пони, пасущихся тесной группой – по крайней мере, мне так показалось.
  
  Когда я выехал на открытое место, два или три ближайших ко мне пони шарахнулись в сторону, заставив все стадо нервно топать ногами. Я побежал вдоль опушки деревьев и сразу же услышал сзади топот копыт.
  
  Предположительно, он действовал как пастух, хотя одному Богу известно, где он прятался – вероятно, укрывался от дождя на деревьях на опушке леса. Он определенно выглядел соответственно роли, потому что был одет в большую шубу из овчины, подпоясанную на талии, одежду, которую тибетские монахи обычно носили в холодную погоду, и коническую шапку-ушанку из овчины.
  
  Последним рывком я добрался до деревьев. Он почти добрался до меня, но среди этих тесно прижавшихся сосен он оказался в невыгодном положении. Самым странным было то, что у него, похоже, не было при себе оружия, только меч с рукоятью из слоновой кости, который висел у него под левой подмышкой на перевязи, висевшей у него на шее. Он внезапно натянул его, подгоняя пони вперед, рубя ветки перед собой, чтобы расчистить себе путь.
  
  Он был примерно в трех или четырех ярдах позади меня, и я внезапно повернулся, обогнул его слева, подбежал сбоку, схватил за ногу и стащил с седла.
  
  Несколько мгновений после этого царило некоторое замешательство. Я бросился под брюхо пони, одной рукой потянувшись к горлу пастуха, другой - к его руке с мечом, потому что он держался за нее достаточно крепко.
  
  Не то чтобы он мог нанести им большой урон в тех обстоятельствах, потому что это было добрых три фута длиной, злобно изогнутое – превосходный образец древнего китайского клинка, копией которого является японский самурайский меч. Устрашающее оружие в руках опытного фехтовальщика, владеющего кендо, но от него мало толку, когда он молотит по земле на близком расстоянии.
  
  В любом случае, я рубанул его ребром ладони по горлу в тот момент, когда подошел ближе, что достаточно эффективно успокоило его.
  
  Пони, несомненно, был хорошо выдрессирован, потому что он остановился как вкопанный в ярде или двух от нас и стоял в ожидании, нервно перебирая копытом землю. Я думал об этом по крайней мере целую секунду, затем сделал то, что казалось очевидным, и начал раздевать своего друга на полу.
  
  Овчинная шуба и шапка-ушанка были всем, что мне было нужно, хотя и то, и другое отвратительно воняло, они обеспечивали мне настолько эффективную маскировку, насколько я мог пожелать, по крайней мере, на расстоянии.
  
  Я взял его меч, вложил его в ножны и надел перевязь на шею. Когда я уходил, он был еще жив, хотя, должен признать, выглядел неважно. Но у меня на уме были другие вещи, когда я схватил пони под уздцы и вытолкал его через деревья на открытое место.
  
  Я погнал его вверх по склону по диагонали к линии деревьев. Сразу же за мной погналось целое стадо пони, несколько промчались мимо, опустив головы. Дождь налетал с моря огромными порывистыми тучами. Ухудшалась видимость, так что для нас было чем-то вроде шока, когда несколько всадников перевалили через гребень холма и поскакали галопом вдоль горизонта.
  
  Их наполовину скрывал дождь, желтые одежды ярко выделялись на сером фоне, словно сошедшие со старинной китайской акварели. Я подняла руку в полуприветствии и продолжила путь, благодарная за то, что пони решили следовать за мной. Всадники скрылись слева, а я перевалил через гребень и устремился вниз, к деревьям за домом.
  
  Пони столпились вокруг меня, толкаясь и фыркая, их тяжелый запах витал во влажном воздухе, когда я спрыгнула на землю. Я сильно шлепнул своего скакуна по крупу, отправляя его легким галопом обратно тем путем, которым мы пришли. Остальные последовали за мной, и я скрылся за деревьями.
  
  Серая каменная стена высотой около пяти футов отделяла лес от садов, окружающих дом. Я перелез через нее и спрыгнул в заросли рододендронов. Все было в отличном порядке, листья сгребены в симметричные кучи, дорожки прибраны, трава аккуратно подстрижена. Все так, как я и ожидал, в месте, которым управляют люди, которые рассматривают любую работу не только как моральный долг, но и как акт поклонения.
  
  Я пробрался поближе к дому, что было не особенно сложно, поскольку заросли рододендронов давали отличное укрытие. Наконец я остановился под прикрытием старого летнего домика. Здесь царил общий дух упадка, обычный для таких давно заброшенных мест. Сквозь разбитое оконное стекло проникал дождь, в каждом темном углу блестела паутина. Слабое тревожное шевеление, возможно, воспоминание о детстве, когда я скорчился там.
  
  Бедный маленький Эллис Джексон снова бросает вызов всему миру. Я выдавил из себя подобие улыбки и поднялся на ноги. Я мог остаться там, где был, прятаться в укрытии до прибытия Воана и его людей или попытаться проникнуть в дом, что, безусловно, было самой интересной перспективой.
  
  Казалось, оно ждало меня, притаившись там под дождем. Если бы я собирался сделать шаг, он должен был бы быть смелым, поэтому я встал и быстро зашагал по дорожке, пока не оказался во внутреннем дворе позади здания. Я натянул овчинную шапку пониже, насколько это было возможно, и начал переходить дорогу.
  
  Когда я был на полпути туда, дверь открылась, я резко повернул налево, точно таким же шагом направляясь к тому, что выглядело как конюшня. Я заметил двух монахов, вышедших из двери. Я продолжал идти. Входом в конюшню служила огромная, окованная железом дверь, очевидно, достаточно большая, чтобы пропустить экипаж, но в ней были обычные ворота Иуды, и я вошел внутрь.
  
  Слева и справа от туннеля были выходы с рядами стойл. Я чувствовал запах пони, слышал странный топот, когда животное нервно двигалось. Туннель вел в большой центральный зал с куполообразной крышей, который, предположительно, когда-то был либо каретным сараем, либо, что более вероятно, крытой школой верховой езды.
  
  То, что теперь он использовался по другому назначению, было совершенно очевидно. Вдоль одной стены стояли стойки с винтовками, на которых лежали не только АК47, но и несколько М16, пояса с боеприпасами в комплекте со штыками в ножнах и пара гранатометов М79, которые, как я предположил, были просто для галочки, пока я не заметил пояса с гранатами, свисающие с колышков над ними.
  
  Еще более интересным был ряд манекенов в натуральную величину, висящих параллельно задней стене, каждый из которых является точной копией американского солдата, вплоть до его зеленой униформы цвета джунглей. Все они были пронзены штыками десятки раз.
  
  Я взял АК47, зарядил его и пристегнул пояс с боеприпасами к поясу, затем вернулся по туннелю к главному входу и осторожно открыл дверь. Двор был пуст, поэтому я вышел и снова направился к дому.
  
  Задняя дверь вела в темный, облицованный камнем коридор, который обычно встречается в домах подобного типа, ведущий из кухонь в жилую зону.
  
  Я осторожно двинулся по ней, остановившись у обитой зеленым сукном двери в дальнем конце, какие можно встретить только в Англии и нигде больше. Это сопровождалось домашними вечеринками по выходным, позвякиванием льда в высоких бокалах, людьми, ищущими четвертого игрока в бридж. Я подавил безумное желание рассмеяться, когда приложил ухо к двери и прислушался.
  
  Я осторожно попробовал, выглянул в щель и увидел довольно большой холл, выложенный черно-белой голландской плиткой, широкую дубовую лестницу, ведущую на второй этаж.
  
  Но при этом сходство с любым другим английским загородным домом поблекло. Стены были увешаны гобеленами с драконами, а в нише, которая, вероятно, изначально предназначалась для итальянской мраморной статуи, теперь стояла обычная позолоченная фигура Будды, и воздух был насыщен запахом благовоний, которые горели в медной чаше перед ней.
  
  Я колебался, раздумывая, продолжать или нет, когда произошло удивительное. В полумраке коридора на дальней стороне открылась дверь, и появилась Хелен Сент-Клер.
  
  Она была одета точно так же, как я видел ее в последний раз, в брюки и свитер. Она выглядела усталой, очень усталой и нервно сжимала и разжимала руки. Я обратил на это особое внимание.
  
  Двое китайцев, которые были с ней, были одеты в темные брюки и свитера Гернси, и у каждого на поясе был пояс с боеприпасами, такой же, как у меня, и в руках они держали штурмовую винтовку. Они поднялись по главной лестнице. Я подождал, пока они выйдут на лестничную площадку, и пошел за ними.
  
  Главный коридор был пуст, когда я сам поднялся туда, но в другом конце слышались голоса, разговаривающие по-китайски. Мгновение спустя я услышал чьи-то шаги и едва успел нырнуть в маленький тупиковый коридор, скрывшись из виду. Один из двух охранников прошел мимо и быстро спустился по лестнице. Я дал ему минуту или около того, чтобы убраться с дороги, затем направился по коридору в поисках Хелен.
  
  Когда я выглянул из-за угла в конце коридора, то увидел другого охранника, стоявшего у двери из красного дерева. На самом деле у меня не было возможности обдумать, что делать дальше – это решил за меня сам мужчина, повернувшийся спиной, чтобы выглянуть в соседнее окно. Таким шансом, очевидно, нельзя было злоупотреблять, поэтому я подошел вплотную к нему сзади и применил простой шимэ-ваза, удушающий прием, который пережал его сонную артерию и за считанные секунды лишил сознания.
  
  Я оставил его на мгновение на полу, потому что больше ничего не мог сделать, и дернул дверную ручку, держа готовый к бою АК под мышкой, палец на спусковом крючке. Дверь мягко открылась, и я проскользнул внутрь.
  
  Это была просторная, довольно приятная комната с бледно-желтыми обоями, белыми занавесками, развевающимися на ветру из открытого окна. В углу стояла кровать, а у окна - письменный стол. Хелен Сент-Клер стояла перед ним, ее брат сидел позади.
  
  В каком-то смысле это было так, словно она на мгновение перестала существовать. Он сидел и пялился на меня, одетый в такой же гернсийский свитер, как у охранников, только на размер меньше, с выражением крайнего изумления на лице.
  
  ‘О, нет, Эллис", - услышал я голос Хелен.
  
  А затем он улыбнулся той знаменитой улыбкой Сент-Клера, которая делала его уникальным, одиноким и непохожим ни на кого другого на земле, – и вскочил на ноги, опрокинув стул.
  
  ‘Черт бы меня побрал, парень, но самое время’.
  
  ‘Я думал, ты уже давно ушел", - сказал я. ‘Должно быть, они что-то подсыпали тебе в чай’.
  
  Но они этого не сделали, если судить по тому, как он в спешке обогнул этот стол. Это снова был Тэй Сон, и я был рад видеть его больше, чем мог себе представить.
  
  Я протянула руку навстречу его руке, и, когда он был достаточно близко, он изо всех сил ударил меня ногой в живот, и я рухнула, как падающее дерево.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  BНЕ ХВАТАЕТ МАКС.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  10
  
  Я не терял сознания – просто боролся за воздух, корчась на полу, в центре темной агонии, с плотно закрытыми глазами. Хелен стояла на коленях рядом со мной, я знал об этом, потому что чувствовал запах ее духов, узнал эту прохладную руку. Что же касается Сент-Клера, то на этот вопрос не было ответа - по крайней мере, на данный момент – ничего, что имело бы смысл.
  
  Когда я открыла глаза, лица надо мной были бессмысленным размытым пятном. Я снова закрыл их и почувствовал, как меня подняли, пронесли через комнату и бросили в кресло.
  
  Через некоторое время мой рот был насильно открыт, и бренди полилось в мое горло. Совсем немного, но оно обожгло, и я закашлялся. Чья-то рука стукнула меня между лопаток, и Сент-Клер рассмеялся.
  
  ‘Продолжай идти, парень, у тебя все получится’.
  
  Я снова вынырнул на поверхность и обнаружил его сидящим на краю стола. Он ухмыльнулся с выражением восхищения на лице и покачал головой. ‘ Господи, Эллис, но ты несокрушим.
  
  Я проигнорировал его и повернулся к Хелен, которая стояла на другом конце стола, на ее лице не было ничего, кроме отчаяния. - С тобой все в порядке? - спросила я. - Спросил я ее.
  
  Она просто расплакалась, чего я никогда раньше от нее не видел, беспомощно всхлипывая, сотрясаясь всем телом. Сент-Клер сразу же подошел к ней, заключил в свои огромные объятия, погладил по волосам и заговорил тихим, успокаивающим голосом, слов, которые я не мог расслышать.
  
  Я бросил быстрый взгляд через плечо и обнаружил другого охранника, стоящего там, сжимая в руке пистолет-пулемет, так что любые идеи, которые у меня могли возникнуть о том, чтобы сбежать, были ловко пресечены в зародыше. Как бы то ни было, в тот же момент дверь открылась и вошел Чен-Куен. На нем были сапоги для верховой езды из недубленой кожи, шафрановая мантия, доходившая чуть ниже колен, и стеганая шуба черного цвета с широкими рукавами поверх нее. Полностью средневековый, импозантный, жизнерадостный на вид, он мгновенно доминировал в комнате.
  
  Он кивнул Сент-Клеру. ‘ Отведи ее в соседнюю комнату, Макс. Я пришлю за тобой, когда ты мне понадобишься.
  
  Сент-Клер сделал в точности, как ему было сказано, и немедленно вышел, обняв сестру одной рукой за плечи.
  
  Чен-Куен велел охраннику подождать снаружи, на этот раз говоря по-китайски, затем сел на край стола и посмотрел на меня, слегка нахмурившись, выражая беспокойство больше, чем что-либо еще. Я заметил, что его правая рука была спрятана под халатом.
  
  "С тобой все в порядке?’
  
  ‘Я выживу’.
  
  Он улыбнулся в ответ на это. ‘ Надо признать, у тебя, похоже, есть талант именно к этому. Есть дзэнская поговорка: когда львица рожает детенышей, через три дня она сталкивает их со скалы, чтобы посмотреть, смогут ли они вернуться.’
  
  ‘К черту такие разговоры’, - сказал я. ‘Давайте рассмотрим некоторые факты. Я бы сказал, что заслужил их. Поскольку Сент-Клер, очевидно, находится здесь не по какому-либо принуждению, я полагаю, он работал на вас?’
  
  ‘Совершенно верно’. Он сел за стол и взял сигарету из шкатулки слоновой кости, его правая рука все еще была под халатом.
  
  Вокруг моей головы было что-то вроде железной ленты, которая, казалось, сжималась все туже с каждой секундой. Боль была довольно сильной, так что думать, во всяком случае, ясно, рационально, в чем я сейчас нуждался, было чрезвычайно трудно.
  
  Я сказал: ‘Так вот почему он должен был умереть? Вероятно, потому, что они наконец вышли на него?’
  
  Он кивнул. ‘ И мертвый, или, по крайней мере, предполагаемый мертвым, он принес бы нам гораздо больше пользы, как, я уверен, вы понимаете.
  
  ‘Ты пытаешься сказать мне, что он сбежал там, в Тэйсоне? Что ты добилась своего с ним?’ Я покачал головой. ‘Нет, это невозможно. Я был там. Я был с ним. Я знал, что происходит.’
  
  ‘Мой дорогой Эллис, если ты имеешь в виду, удалось ли мне промыть ему мозги, чтобы он стал убежденным марксистом, то ответ - нет. С его психологическим типом это было невозможно, да и не было необходимости’.
  
  ‘Я не понимаю’.
  
  ‘Это достаточно просто. Используя популярную американскую фразу, "единственная большая потребность Сент-Клера" - быть там, где происходит действие. Держаться в центре сцены. Совершать жестокие, зрелищные поступки, жить в опасности. Называйте это как хотите. Как ни странно, учитывая его прошлое – сейчас я имею в виду в основном его военный послужной список – ему не нужна аудитория, но у него есть навязчивая потребность в опасности и волнении. Одержимость, как вы знаете, может принимать разные формы. Различные виды сексуальных отклонений, например, странные потребности, которые субъект просто не может отрицать.’
  
  ‘И вы пытаетесь сказать мне, что Сент-Клер так же одержим действием, насилием и так далее?’
  
  ‘Это объясняет всю его жизнь. Конечно, здесь присутствует элемент саморазрушения, самоубийства, если хотите, который он сам не осознает. Я обнаружил все это довольно рано в наших отношениях в Tay Son. Остальное было легко.’
  
  Все это было произнесено в осторожном академическом тоне, как будто он вернулся в университет и проводил учебное пособие или семинар.
  
  Я сказал: ‘Вам придется изложить мне все это по буквам’.
  
  ‘Он был мертв, Эллис. Для внешнего мира он был убит в бою. Я указал ему на это. Сказали ему, что его отправят в Китай и будут держать в одиночной камере до конца его дней.’
  
  ‘И альтернативой было согласиться работать на вас?’
  
  ‘Вот именно – вернуться во внешний мир героем, если возможно, и работать на нас’.
  
  ‘Но ему не нужно было этого делать", - сказал я. ‘Как вы могли гарантировать, что он будет играть по-вашему, когда окажется на свободе?’
  
  ‘Это стоило того, чтобы рискнуть. Дискредитировать его было бы само по себе просто’. Он пожал плечами. ‘Мы могли бы опубликовать магнитофонные записи различных разговоров, подписанные документы и тому подобное. Даже если бы все это было отвергнуто как коммунистический заговор, грязь все равно бы прилипла. С ним было бы покончено по-настоящему. Возможно, все еще служит в армии для вида, но на какой-нибудь захолустной работе такого типа, которая свела бы с ума такого человека, как он. В любом случае, в угрозах не было необходимости. Ему это начало нравиться, Эллис. Он обнаружил, что это была, как говорите вы, англичане, просто его чашка чая. Новый кайф, если хотите, для человека, который перепробовал все, что только можно было попробовать. Чтобы противопоставить свое остроумие разведывательным службам каждой страны альянса НАТО, что он в конечном итоге и сделал. Чтобы выставить их всех дураками.’
  
  ‘Предположительно, только некоторое время’.
  
  Он покачал головой. ‘ Нет, он был просто великолепен, я должен отдать ему должное, хотя я всегда терпеть не мог этого человека. В конце концов, он был предан перебежчиком с нашей стороны. Даже тогда и ЦРУ, и британская разведка сначала отвергли это предположение как выдумку.’
  
  Значит, даже Воан был не совсем честен со мной? Действительно, бедный маленький Эллис Джексон. Я начинал чувствовать себя довольно сердитым, но была одна вещь, которую я все еще должен был знать. В некотором смысле, это самый важный предмет из всех.
  
  Я сказал: ‘Какое место я занимаю во всем этом? Я имею в виду, в далеком прошлом?
  
  ‘Во Вьетнаме?’ Он кивнул. ‘Я все гадал, когда ты дойдешь до этого. Тебя использовали с самого начала, я полагаю, это должно было до тебя уже дойти. Честно говоря, Эллис, ты был для нас чем-то вроде подарка судьбы. Именно тот человек, который был нужен в нужное время. Нам повезло вдвойне в том, что ваш психологический стереотип, который, я уверен, вы первые согласитесь, вряд ли можно назвать нормальным, был в самый раз. Черный Макс был именно тем, что вам было нужно, а вы, в свою очередь, оказались именно подходящим спутником для его захватывающего побега. Вы так красиво подтвердили миру, каким героем он был - как он стойко противостоял всему, что они с ним делали.’
  
  Я был удивлен, что все еще могу говорить. ‘ А позже, когда он снова нашел меня в Лондоне?
  
  ‘Специально – все устроено. Он всегда думал, что ты можешь быть полезен, поэтому убедил меня предоставить тебе именно то, что тебе нужно – Шейлу Уорд’.
  
  ‘Еще одна мадам Нью-Йорк?’
  
  ‘Если хотите. Кстати, она погибла в Ханое во время воздушного налета шесть месяцев назад, если вам все еще интересно’.
  
  ‘Она может гнить в аду, мне все равно’.
  
  Я крикнул ему, сжав руки, делая быстрый шаг вперед. Его рука вынырнула из-под халата, держа что-то вроде автоматического пистолета.
  
  Я сказал: ‘Хочешь узнать кое-что забавное? Ты мне всегда нравился’.
  
  ‘А я тебе. Ничего личного, Эллис, ты это понимаешь. У меня есть свой долг. Я служу великому делу. Величайшему в мире. Делу народа’.
  
  "Всегда за твое чертово дело", - сказал я. ‘Вы все одинаковы, по обе стороны чертовой ограды, выбирать между вами не из чего’. Я рассмеялся ему в лицо. "На этот раз ты проиграл, клянусь Богом, по крайней мере, у меня будет это утешение’.
  
  ‘ Я так не думаю. Мой друг Пендлбери сошел на берег на камнях у волнореза, так что я все знаю о вашем телефонном звонке в Лондон – включая временной фактор. Он поднялся на ноги и подошел к окну. ‘ Ты пытался, Эллис, и проиграл. Посмотри сам.
  
  Там, внизу, их было около сорока, они качались на двойном тросе, который змеился по волнорезу и, предположительно, был прикреплен к потерпевшему крушение катеру, а "Леопард " маневрировал, прокладывая себе путь в выпускной канал, очевидно, с намерением немного подтолкнуть.
  
  ‘ Мы отправляемся в путь через полчаса, все мы. ’ Он похлопал меня по плечу. ‘ Ты, конечно, пойдешь с нами. Я поступил глупо, оставив тебя в Сидбери. Ваши особые добродетели трудно найти. Мы найдем тебе применение, не бойся. А теперь я должен спуститься в гавань, чтобы поторопить их.’
  
  Тогда я действительно думал, что схожу с ума. Я полагаю, это было из-за его спокойствия, хладнокровной уверенности в том, что, поняв, что проиграл, я отныне буду хорошим мальчиком и поступлю разумно.
  
  Он открыл дверь, и когда он выходил, охранник вернулся обратно. Дверь закрылась, и я вернулся к окну и посмотрел вниз, на гавань. Пока я наблюдал, катер действительно сдвинулся с места, корма поднялась из воды, и "Леопард" начал медленно продвигаться вперед.
  
  Позади меня открылась дверь, и, когда я обернулся, там стоял Сен-Клер с Хелен за плечом.
  
  В тот первый момент, в тот единственный фиксированный момент времени я мог бы убить его – сделал бы, если бы подвернулся пистолет и слова Чен-Куена снова стали преследовать меня. Черный Макс был именно тем, что мне было нужно, разве не так он сказал? Не Бригадный генерал Джеймс Максвелл Сент-Клер, а Черный Макс, персонаж из фантазий каждого мальчика. Отец, которого я никогда не знал. Вот и все.
  
  И я думаю, он знал, что глубоко внутри что-то сломалось, потому что его лицо, когда он вышел вперед, было смертельно серьезным.
  
  Он поднял руку, как будто думал, что я наброшусь на него. ‘ Давай проясним одну вещь, Эллис. Хелен ничего об этом не знала. Хорошо?
  
  ‘Я любил тебя, ты знаешь это?’ Это был вопль агонии, вырвавшийся прямо из моих внутренностей. ‘Ты был всем, чего у меня никогда не было. Богом на земле. И ты использовал меня. Тебе было наплевать с первого до последнего. Ты стоял в стороне, пока они принимали меня за сумасшедшего преступника – пытались свести меня с ума.’
  
  Его глаза расширились от крайнего изумления, и в этот единственный крошечный момент истины я заглянул в сердце этого человека. Огромное эго, которое сделало его неспособным видеть что-либо в каких-либо других терминах, кроме самого себя. Здесь нет любви, ни к кому, даже к Хелен, ни, конечно, ко мне и, возможно, даже к самому себе в конечном счете.
  
  А теперь последовала попытка самооправдания. ‘Ты знаешь, что происходит, когда тебя избирают в Конгресс? Что ж, я скажу тебе, парень. Вот и все. ’ Он сделал режущее движение в воздухе между нами. ‘ Заканчивай. Все кончено. Я бы предпочел быть на твоем месте, а не на своем, говорит президент. Твоя страна любит тебя. Больше никаких действий для тебя, мальчик. Нет, никогда.’
  
  ‘Что это должно быть, оправдание?’ Я закричал.
  
  После Кореи я пять лет просидел на заднице в Пентагоне. Еще пять - в Штабном колледже, инструктировал. Когда представился шанс отправиться во Вьетнам в качестве члена президентской комиссии. Снова понюхать немного пороха...’
  
  Я изо всех сил ударил его кулаком в челюсть, достаточно сильно, чтобы покачнуться даже ему, и он, пошатываясь, отлетел назад к охраннику у двери.
  
  Все это было совершенно непреднамеренно, совершенно спонтанный жест ярости и разочарования, но результаты оказались больше, чем я мог бы надеяться, если бы все это было задумано заранее.
  
  Сент-Клер потерял равновесие и врезался в охранника, который отчаянно схватился за стену, пытаясь удержать равновесие, и преуспел в том, что выронил винтовку. Гончая собака не смогла бы напасть на кролика быстрее, чем я выхватил этот АК. Я вогнал приклад в череп охранника сбоку и ткнул дулом в лицо Сент-Клэру, когда он поднялся на одно колено.
  
  Хелен издала ужасный крик, прижав руку ко рту, воображая, я полагаю, что я убью его прямо здесь и сейчас. Она бросилась на меня, и я отбросил ее спиной к стене негнущейся правой рукой.
  
  ‘Я ухожу сейчас, - сказал я Сент-Клеру, ‘ И забираю ее с собой. Если я тебе нужен, а я думаю, что могу заверить тебя, что ты захочешь, я буду ждать тебя где-нибудь в лесу. Когда ты придешь посмотреть, мы увидим, насколько ты хорош на самом деле.’
  
  Он открыл рот, чтобы заговорить, но я развернул винтовку и нанес ему сильный удар прикладом сбоку по шее.
  
  Хелен открыла рот, чтобы закричать, и когда он рухнул на пол, я сильно ударила ее по лицу. ‘ Ничего подобного. С этого момента ты делаешь в точности то, что тебе говорят, понял меня?
  
  Я вытолкал ее в коридор впереди себя и закрыл дверь.
  
  Я думаю, это было началом своего рода безумия, черной, убийственной ярости. Абсолютное унижение было первопричиной, я полагаю. Всю свою жизнь я никогда не знала, что значит иметь с кем-то настоящие отношения. На каждом шагу меня сбивали с толку. Мадам Най, Шейла Уорд, а теперь Черный Макс Сент-Клер. Действительно, бедный маленький Эллис Джексон. Что ж, мы, черт возьми, посмотрим на это.
  
  Если бы кто-нибудь попытался остановить меня, я бы просто пробился сквозь толпу, но в доме было тихо, когда мы спускались по лестнице, все, я полагаю, были внизу, на волнорезе, помогая спускать катер. Я побежал через двор к конюшне, таща ее за собой за руку. Когда я толкал ее перед собой, она истерически рыдала.
  
  Я направился прямо к полкам с оружием и взял себе пояс с боеприпасами в комплекте со штыком, который пристегнул к поясу, предварительно убедившись, что он у меня подходящий. Затем я повесил на шею два пояса с гранатами и перекинул через плечо один из гранатометов M79.
  
  Хелен опустилась на пол у стены, очевидно, в изнеможении. Я рывком поднял ее на ноги и встряхнул. ‘ Давай, шевелись.
  
  Она казалась совершенно сбитой с толку. ‘ Но я не понимаю. Что ты можешь надеяться сделать самостоятельно?
  
  ‘Покажи этим ублюдкам, как вести войну", - сказал я, взял автомат АК и подтолкнул ее к двери.
  
  Я пошел тем же путем, которым шел сюда, через кусты рододендронов и через каменную стену на луг за ними.
  
  С тех пор произошло нечто, что невозможно объяснить чисто физическими терминами. Это было так, как будто я забыл, что такое усталость, и был полон безграничной энергии. Я побежал через луг к соснам, не останавливаясь, таща ее за собой, и когда мы добрались до их укрытия, именно Хелен всхлипывала, пытаясь отдышаться.
  
  Полагаю, я в некотором смысле впал в неистовство, совсем как древние скандинавы, и бешеная энергия забурлила во мне, Бог знает откуда.
  
  Я толкал Хелен перед собой сквозь деревья, и она вскрикнула от боли, когда ветки хлестнули ее по лицу, но у меня не было времени на жалость. Когда мы вышли с другой стороны, до края утеса было, как обычно, двадцать или тридцать ярдов открытой местности. Я опустил ее на четвереньки и заставил ползти, как животное, с громкими рыданиями, раздирающими ей горло, к выступу скалы на небольшом выступе в нескольких ярдах от нас.
  
  Он поднимался вверх, не более чем в трех футах от земли в самой высокой точке, образуя естественный бруствер, а за ним находился вход.
  
  Я выложил АК и несколько обойм с патронами. Следующим был М79 и, наконец, два подсумка с шестью гранатами в каждом. Я толкнул Хелен на землю и выглянул из-за края скалы.
  
  Я не опоздал ни на минуту. Объединенные усилия монахов, натягивающих канаты, и "Леопарда", использующего нос в качестве тарана, почти достигли своей цели. Баркас был частично оттолкнут от щели между двумя волнорезами. "Леопард " почти прошел сквозь нее, хотя его бросало из стороны в сторону из-за сильной зыби.
  
  Я соскользнул вниз по скале и достал первую гранату из подсумка. К моему ужасу, это была дымовая граната, предназначенная для стрельбы из М79, но совершенно не подходящая для моих целей. В другом поясе было то, что я искал, и это было уже кое-что, хотя теперь их количество сократилось до шести вместо двенадцати, которые я намеревался.
  
  Гранатомет M79 заряжается с казенной части и в некотором смысле напоминает обрез. Он стреляет довольно смертоносной гранатой типа патрона с высокой осколоченностью при попадании. Я не был слишком уверен в дальности стрельбы отсюда, но высота, с которой я стрелял, значительно помогла бы. Я засунул одну в носик, прицелился в Леопарда, упер ствол в край скалы и выстрелил.
  
  Я действительно мог следить за полетом гранаты в воздухе. Она пролетела над Леопардом и приземлилась на камни позади катера. Эффект был таким, какого я только мог пожелать. Пара монахов упала с края волнореза, и куски корпуса катера лениво поднялись в воздух.
  
  Но я охотился за Леопардом и промахнулся. Я вспомнил старую максиму из детства о выслеживании оленя, генерале в его лучших проявлениях, который учил меня стрелять. При стрельбе с холма всегда целитесь высоко.
  
  Вторая граната упала между волнорезом и "Леопардом", взрыв проделал в его корпусе дыру размером с дверь жилого дома. Третий отскочил от кормы, и палуба превратилась в огромный алый гриб, когда взорвался топливный бак.
  
  Через несколько секунд она камнем рухнула на землю.
  
  Все произошло так быстро, эта нисходящая молния, что те, кто был на волнорезе, все еще пребывали в полном замешательстве. У меня не было времени лично искать Чен-Куена, просто надеялся, что он там, внизу, когда я нацелил еще одну гранату на сам волнорез.
  
  Это убило шестерых или семерых монахов одним махом, тела отлетели назад в гавань. После этого они, конечно, разбежались. Пятая граната не нанесла такого большого урона. Примерно в это время в нашу сторону снова начали раздаваться выстрелы, поэтому я бросил M79 и попробовал AK47.
  
  Большинство монахов бежали вверх по холму к дому. Я подстрелил парочку, которые были далеко впереди, и это действительно сработало. Люди бросились врассыпную. В течение пары минут казалось, что в поле зрения вообще никого не осталось.
  
  После этого пули начали лететь густо и быстро. Думаю, я с самого начала знал, что такая позиция на самом деле не будет устойчивой очень долго. Что действительно решило меня, так это Хелен. Она лежала, пригнувшись к земле, повернув ко мне лицо, совершенно перепуганное.
  
  Внезапно она резко вскрикнула и прижала руку к щеке. Это был либо рикошет, либо, возможно, осколок камня, но в любом случае у нее была ужасная рана, глубокая до кости, кровь текла сквозь пальцы.
  
  Я перекинул гранатомет через плечо, подсумки повесил на шею, схватил ее за руку и побежал под прикрытие леса.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  SЛОВИ И УНИЧТОЖАЙ
  
  
  
  OceanofPDF.com
  11
  
  Хелен была не в том состоянии, чтобы куда-либо идти, но я подтолкнул ее идти дальше, пройдя вдоль линии леса пару сотен ярдов или около того, но это было бесполезно. У нее просто не было сил, и она постоянно спотыкалась, так что ей стоило физических усилий удержаться на ногах.
  
  Мы срезали путь через деревья и остановились у низкой каменной стены. Где-то не слишком далеко я услышал зовущие голоса, стук копыт.
  
  Игра шла с удвоенной силой, потому что они были безнадежно заперты на этом острове, пока не появился Вон. Бежать было некуда. Ничего не оставалось, кроме как втоптать Эллиса Джексона в землю. Что ж, если это то, чего они хотели, они могли это получить. Я бывал в местах и похуже и выжил.
  
  Внезапно дюжина или около того всадников галопом перевалили через холм справа и пересекли поле нашего зрения. Все они были одеты в монашеские рясы, за исключением Сент-Клера, который ехал впереди, верхом на пони, как и остальные, хотя для него он казался смехотворно маленьким.
  
  Хелен застонала, как будто собиралась закричать, и я поднес руку к ее рту, чтобы закрыть его. Стук копыт растворился в дожде, и я отпустил ее.
  
  Кровь на ее щеке уже свернулась. Она пошарила в кармане и нашла носовой платок, который скатала в подушечку и прижала к ране.
  
  ‘Хорошо’, - сказал я. ‘Давайте выдвигаться’.
  
  Она сказала слабым голосом: ‘Даже сейчас, здесь, в конце концов, ты не можешь отличить фантазию от реальности. Ты все еще веришь, что можешь сразиться со всем миром и победить’.
  
  ‘Это все, за что я цеплялся с восьми лет. А теперь поднимайся на свои чертовы ноги и двигайся’.
  
  Я поднял ее и толкнул перед собой, заставляя спотыкаясь бежать на открытое место через луг, потому что эта опушка соснового леса на краю обрыва над заливом была единственным местом, где они могли вывернуться наизнанку. Выйти на открытую местность было бы неожиданностью, а на войне побеждает неожиданность. Мы с трудом взобрались на гребень холма, и я столкнул ее в небольшую ложбинку и присел рядом с ней на корточки.
  
  Теперь они взывали со всех сторон там, в лощине, продираясь сквозь деревья, чтобы выманить меня, как группу охотников, вышедших на утреннюю тренировку.
  
  За гребнем склона, на котором мы лежали, был длинный покатый склон, поросший редкой травой, нигде не было укрытия, но на вершине был круг из камней, одно из тех наследий бронзового века, которые так распространены на западе страны. Было очевидно, что стоять там, на вершине этого холма, на виду у всего мира, и, следовательно, это последнее место, куда они подумали бы заглянуть, по крайней мере, так мне тогда показалось.
  
  Я сказал Хелен: ‘Сделай глубокий вдох и приготовься бежать. Нам осталось пройти около трехсот ярдов. Я не хочу закончить тем, что буду таскать тебя за волосы, но я сделаю это, если придется.’
  
  Она ничего не сказала, просто поднялась на ноги и, спотыкаясь, побрела вперед, прижимая платок к щеке. Конечно, всю дорогу мы были в максимальной опасности – совершенно на открытом месте – негде спрятаться, если кто-нибудь появится. Нам требовалась удача, и мы ее получили, потому что внезапно поднявшийся ветер снова обрушил дождь на скалы большими сплошными потоками, значительно ухудшив видимость.
  
  Мы добрались до стоячего круга и спрыгнули в укрытие, а внизу ветер разогнал дождь и туман, показав еще больше всадников на опушке леса.
  
  ‘Это то, что я называю своевременностью", - сказал я ей.
  
  Она присела на корточки у одного из стоячих камней, подушечка прижата к лицу, глаза широко раскрыты и полны боли. ‘Ты мог убить Макса там, внизу – застрелил его, когда он проезжал мимо. Почему ты этого не сделал?’
  
  ‘Я приберегаю его на потом’.
  
  Я загнал полную обойму в АК. Она сказала хриплым голосом: "Что ты за человек, если убиваешь так легко – так ужасно?’
  
  ‘Спроси его", - сказал я. ‘Спроси Черного Макса. Он сделал меня тем, кто я есть, если кто-то сделал".
  
  Она покачала головой. ‘ Нет, я не могу этого принять. Каждый мужчина сам отвечает за свою судьбу.
  
  ‘Держу пари, это хорошо звучит в тех лекциях, которые ты читаешь в Сорбонне. Кстати, это оправдывает поведение твоего брата? Убийца, ренегат, предатель. Или он тебе не сказал?’
  
  Тогда она окончательно сломалась и соскользнула на землю, уткнувшись лицом в мокрую траву. Теперь я понял, что она никогда не сможет осудить его – полагаю, всегда знала. Она любила этого мужчину – боготворила его каждой клеточкой своего существа. Предположить, что любовь, возможно, была кровосмесительной, значило бы сделать ее слишком поверхностной. Дело зашло гораздо дальше этого.
  
  И все же я не чувствовал жалости. Я давно прошел через это. Я хотел увидеть их всех в аду – страдать так, как страдал я. Что касается Сент-Клера, то мне тогда казалось, что тридцать лет какой-нибудь каторги или чего–то подобного было бы очень неплохо - самое меньшее, что они ему дали. Пуля была бы слишком легкой.
  
  Я так сильно хотел всего этого, что мог попробовать, и, как я уже сказал, думаю, что к тому времени я был более чем немного безумен – неудивительно, учитывая то, что произошло. Я смотрела в серое утро, молясь за Воана, и где-то заржал пони.
  
  Их группа пересекала изгиб холма на полпути вниз, их голоса были отчетливы. Я выдвинул АК вперед, готовый к действию, жестом приказав Хелен замолчать.
  
  Они продолжали ехать быстрой рысью, и тут это случилось. Один из мужчин, шедших сзади, вывел своего пони из строя и легким галопом направился к стоящему кругу.
  
  Даже тогда, в конце концов, я сдерживался, ожидая, надеясь, что он отвернется. Он натянул поводья в ярде или двух от нас, молодой человек, по его лицу стекали капли дождя, черно-алая повязка была крепко повязана вокруг лба, концы свисали на пару футов сзади. Его единственным оружием был один из тех трехфутовых мечей, которые висели у него под мышкой в ножнах из слоновой кости.
  
  Думаю, именно тогда я понял, что происходит – увидел сходство с самурайским кодексом. Он был воином, готовым умереть с честью старым способом, единственным способом для мужчины – с мечом в руке. Повязка на его голове, очевидно, была похожа на самурайскую повязку смерти, которую носят те, кто стремится умереть перед лицом врага.
  
  Все это может показаться безумием, но последующие события доказали, что я был полностью прав. Казалось, это было все, что им оставалось – искать и уничтожать человека– который уничтожил их, выслеживать его своим собственным способом.
  
  Он начал разворачивать своего пони, затем внезапно развернулся. Я не знаю, что он увидел, но этого было достаточно. Его рот открылся в ужасном крике, чтобы наполнить его члены храбростью, чтобы вытащить ци из живота, сверкнул меч, и он перепрыгнул на пони через гребень склона в круг.
  
  Я перекатился на спину, когда Хелен закричала и быстрым рывком выбросила его из седла. Он дважды перевернулся и остался лежать неподвижно. Пони ускакал, и была только тишина.
  
  Они остановились плотной группой, глядя вверх, на круг, но почти сразу же рассыпались, расходясь влево и вправо, чтобы окружить холм. Казалось, не было никакого смысла тратить время на открытие боевых действий, поэтому я попробовал внезапный выстрел, который сразу же выбил одного из них из седла.
  
  И тут удача покинула меня, или так показалось, потому что снова начал дуть ветер, налетая с моря сильными шквалами дождя, которые опустили на все серую завесу.
  
  Мелькнула желтая вспышка, слева от меня появился пони, натянутый до предела, всадник низко склонился над его шеей. У меня было время только на короткую очередь, и я развернулся, когда прямо сзади застучали копыта. Этот почти добился своего, мчась на полном скаку с поднятым мечом, я разрядил в него АК и отскочил в сторону. Пони пронесся прямо через круг и выехал с другой стороны, всадник все еще держался прямо в седле.
  
  Я достал еще одну обойму из чехла на поясе и вставил ее на место, когда копыта снова застучали в разных направлениях – так много разных, что я не знал, чего ожидать дальше. Я пошел на компромисс, разрядив автомат вслепую в туман и дождь несколькими короткими очередями, ориентируясь по как можно большему количеству сторон света.
  
  Это, казалось, на некоторое время охладило их пыл, и я лихорадочно перезарядил ружье и привалился к одному из камней, чтобы отдышаться.
  
  Хелен смотрела на меня широко раскрытыми глазами. ‘ Они собираются убить тебя, - глухо сказала она. ‘ У тебя нет ни единого шанса.
  
  ‘Такой же хороший способ уйти, как и любой другой", - сказал я. ‘Плата за храбрость’. Я похлопал по камню, к которому прислонился. ‘Эта штука повидала все это за последние три или четыре тысячи лет. Я буду не первым’.
  
  Но если я уйду, им придется нелегко, я пообещал себе это. Я зарядил М79 последней гранатой и, достав дымовые шашки из подсумков, разложил их аккуратным рядом. По крайней мере, они могли напугать пони.
  
  Именно тогда началась первая стрельба, которая аккуратно опровергла мою теорию о чести и пути меча и привела к смерти в соответствии со старым ритуалом.
  
  Пули, рикошетя от камней, со свистом уносились в пространство примерно на минуту. Затем наступила тишина, и в этой тишине раздавался топот копыт сразу с нескольких сторон.
  
  Стратегия была проста, но к тому времени смерть стала для меня вопросом безразличия. Я вскочил на ноги, разрядил АК по широкой дуге в дождь на полном автомате, мгновенно вставил вторую обойму и повторил действие в другом направлении.
  
  Я определенно во что-то попал, судя по беспорядку, и всадил еще одну обойму, замахнувшись, когда двое из них выскочили из серости плечом к плечу с другой стороны с мечом в руке. Я отдал им весь магазин, один из них отскочил от земли и остановился на ногах Хелен. Я оттолкнул его ногой, но он был уже мертв.
  
  Ветер снова переменился, сорвав занавес, обнажив руины на склоне холма, по крайней мере, семь или восемь тел, распростертых там, некоторые все еще живы, голоса, зовущие на помощь, бесцельно бродящие пони.
  
  Они выстроились у подножия холма – по меньшей мере, двадцать человек. Некоторые верхом на пони, некоторые спешились. С такого расстояния невозможно было разглядеть, были ли там Сент-Клер или Чен-Куен, но это был слишком хороший шанс, чтобы его упустить.
  
  Я поднял M79 к плечу, прицелился повыше, помня, что это ниже по склону, и выпустил последнюю гранату. Она попала точно в центр линии, и я для пущей убедительности бросил вслед за ней дымовую шашку.
  
  Только тогда, при виде этой плотной серо-черной тучи, поднимающейся под дождем, как живое существо, мне пришло в голову, что, возможно, оттуда еще можно выбраться. У меня в подсумке оставались две запасные обоймы с патронами, которых мне надолго не хватило бы, особенно если бы они решили повторить предыдущее представление. Я вытащил штык из ножен на поясе и прикрепил его на место.
  
  - Все еще сражаешься со всем миром, Эллис? - слабым голосом спросила Хелен.
  
  Что-то в этом роде. Я ухожу. Ты просто затаись и жди. Что бы ни случилось, ты победил. Ни одна из сторон не причинит тебе вреда.
  
  Я опустился на одно колено и выпустил дымовые шашки одну за другой аккуратным порядком, чтобы покрыть весь склон холма с учетом ветра.
  
  Сейчас там, внизу, наверняка царила неразбериха, и я намеревался в полной мере воспользоваться этим. Я прикрепил штык к стволу АК и приготовился к бою, как указано в учебнике по строевой подготовке. Я услышал голоса, пробежал мимо пары раненых или умирающих, затем наткнулся именно на то, что искал – на одного из пони без всадника.
  
  Я вскочил в седло и погнал его вперед, выбирая направление от склона холма, стараясь держаться подальше от кровавой бойни внизу. К этому времени дым стал таким густым, что я едва не лишился собственной цели.
  
  Я почувствовал движение с обеих сторон, крики, ржание пони, а моим собственным скакуном оказалось трудно управлять одной рукой, потому что он явно был напуган дымом.
  
  Но теперь я вижу, что все это с самого начала было кошмаром, ни в чем из этого не было смысла, и это была просто еще одна сцена из ада.
  
  Возможно, из-за этого казалось вполне уместным, когда бригадный генерал Джеймс Максвелл Сент-Клер выехал из тумана, чтобы встретиться со мной лицом к лицу.
  
  К тому времени я уже привык ожидать таких поворотов, и именно Сент-Клер был наиболее удивлен из этих двоих. Я мог бы убить его тогда, потому что, хотя он носил патронташ и штык на поясе, как у меня, его винтовка МИ-6 была перекинута за спину, и я уже прикрывал его АК.
  
  Он отмахнулся от нее, как будто ее не существовало, на его лице выступили капли пота. ‘ Где Хелен? Что ты с ней сделал?
  
  ‘ Там, на холме. Царапина на лице, вот и все. Она выживет. Там, внизу, кто-нибудь остался?
  
  ‘ Достаточно, чтобы проводить тебя, мальчик. Теперь они втопчут тебя в землю. ’ Он покачал головой, и в его голосе послышался какой-то благоговейный трепет. ‘ Ты настоящий ад на колесах, парень. Я должен был помнить об этом. ’ И затем, словно спохватившись, добавил: - Разве ты не собираешься убить меня?
  
  Я покачал головой. ‘ Максимум тридцать лет, вот что они тебе дадут. Я только хотел бы, чтобы это было на Острове Дьявола.
  
  Я все-таки достучался до него с этим вопросом. Я думаю, что причинил ему боль каким-то личным образом, и трудно отделаться от мысли, что в конце концов, после всего случившегося, мое мнение о нем все еще было чем-то, что он считал важным.
  
  Я пришпорил пони и поскакал прочь по склону холма, прочь от криков умирающих и растерянного топота лошадей. Мгновение спустя я вырвался из дыма в свежесть дождя, на зеленый склон холма, в лес слева от меня, на ковер из кочек, простирающийся до россыпи сосен, спускающихся в овраг, который, предположительно, спускался к пляжу внизу.
  
  Я натянул поводья, чтобы сориентироваться, раздался одиночный выстрел, и пони, казалось, подпрыгнул в воздух, а затем начал падать. Я сумел откатиться в сторону, все еще сжимая АК, обернулся и увидел семь или восемь всадников на гребне холма ниже дыма, в тот же момент увидел кое-что еще, низко приближающееся над морем из–за дождя - три штурмовых вертолета Siebe Martin.
  
  Хилари Воган и кавалерия прибыли к концу событий, но слишком поздно для Эллиса Джексона. Всадники развернулись веером и двинулись в атаку. Я разрядил в них большую часть своего магазина, растянувшись на земле, взбивая землю огромными фонтанами. По крайней мере, это на мгновение разбросало пони, и я вскочил на ноги. Если бы я смог добраться до леса, возможно, еще оставалась бы надежда, и я бежал изо всех сил, кровь стыла у меня во рту, хотя у меня не было никаких шансов.
  
  Один всадник проскочил между мной и деревьями. На бегу я выстрелил от пояса и где-то задел его, потому что он покачнулся в седле. Я резко повернул влево, снова стреляя в упор, когда еще один попал в поле моего зрения.
  
  В магазине оставалось еще несколько патронов, и я решил приберечь их, потому что, когда шестеро оставшихся всадников погнали меня обратно к краю обрыва, я увидел, что только один из них был вооружен, предположительно тот человек, который застрелил моего пони.
  
  У остальных были только длинные мечи с рукоятями из слоновой кости, висевшие под левой подмышкой, каждый был одет в желтую мантию с широкими рукавами и повязкой смерти на голове.
  
  Человек с винтовкой отбросил ее в сторону, спрыгнул с седла и выхватил свой меч. Он поднял его высоко над головой в истинном стиле кендо.
  
  Впервые я взял в руки винтовку и штык-нож в нежном четырнадцатилетнем возрасте в офицерском учебном корпусе при школе. Академия, Беннинг, рукопашный бой в окопах До Сана – можно сказать, мы были вместе долгое время.
  
  Во всяком случае, я знал свое дело. Он повернулся спиной и принял позу – самая эффектная техника в мире, – затем с адским криком размахнулся и нанес основной удар до в правую сторону груди. Я с легкостью парировал удар и указал пальцем. Он отступил, пойманный в ловушку своими тренировками, техникой, с трудом усвоенной за годы, повернулся ко мне спиной и снова принял позу, поэтому я ударил его штыком ниже лопаток и немного левее, пронзив сердце и убив его мгновенно. Затем я снес его с конца быстрой очередью, которая оказалась последней в моем магазине.
  
  Времени перезаряжать оружие не было, лишь мгновение, в течение которого его товарищи в ошеломленном молчании седлали своих коней, а затем они вылетели из седел с обнаженными мечами, тускло поблескивающими в сером утреннем свете.
  
  Пятеро против одного. Большие шансы даже у маленького Эллиса Джексона, хотя эта группа была настолько сумасшедшей, что я подозревал, что они могут появиться по одному за раз. Я так и не узнал, потому что внезапный крик разорвал утро надвое, и Сент-Клер галопом спустился с холма и остановился рядом с другими пони.
  
  Монахи заколебались, повернувшись к нему, словно ожидая приказаний. То, что произошло потом, было самым удивительным из всех, но, в конечном счете, неудивительно, потому что он пробежал сквозь них, отстегнул винтовку и прикрепил штык, заняв позицию рядом со мной.
  
  Он улыбнулся мне своей знаменитой улыбкой Сент-Клера, затем повернулся к ним. ‘ Кто умрет первым? ’ крикнул он по-китайски.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  TОН ПОСЛЕДНИЙ ‘БАНЗАЙ’
  
  
  
  OceanofPDF.com
  12
  
  Теперь я знаю, что он искал своей смерти. Конец воина, лучший выход, когда все сказано и сделано, для такого человека, как он.
  
  Но у него не было времени обдумывать последствия своего поступка, потому что с согласованным криком, который сделал бы честь последнему банзаю Японской императорской гвардии в их последней битве Второй мировой войны, они впятером бросились в атаку, как один человек.
  
  Двое выбрали меня, а трое, что вполне естественно, остановились на Сент-Клере. Когда я парировал первый удар, я каким-то отстраненным образом заметил, как один из вертолетов снижался за краем холма, предположительно к месту сражения, где в воздух поднимался густой дым, но здесь это нам не помогло.
  
  Кончик лезвия задел мою правую руку, я извернулся, ударил моего противника рукоятью в подбородок и отскочил в сторону, когда лезвие противника полоснуло меня по голове.
  
  Сент-Клер уложил одного человека и теперь прижимался спиной к крайнему краю утеса с окровавленным лицом, сдерживая двух других.
  
  Я поскользнулся на мокрой траве и дико перекатился, чтобы увернуться от режущего лезвия, нацелившегося мне в голову. Пуля промахнулась на несколько дюймов, глубоко вонзившись в дерн, и я обеими руками всадил ему штык под грудину.
  
  Когда я повернулся, чтобы вскарабкаться наверх, одному из нападавших из Сент-Клэр удалось подойти вплотную, схватить его за левую руку, потушив винтовку, освободив путь для своего товарища, чтобы нанести смертельный удар.
  
  Странно, но в тот момент он снова был моим самым дорогим другом, и моей единственной мыслью было помочь ему. Я издал ужасный крик, прыгнул вперед и ударил штыком в спину того, у кого был меч.
  
  Не то чтобы это в конце концов принесло Сент-Клеру много пользы, но другой, почувствовав, я полагаю, что все потеряно, внезапно толкнул изо всех сил, и они оба полетели через край.
  
  Это был перепад по меньшей мере в сотню футов до того места, где море растекалось по зазубренным черным скалам ковром белой пены, непрерывно бурля. То, что кто-то мог выжить при таком падении, казалось невозможным, за исключением сомнительной вероятности упасть в глубокую воду между скалами, но когда я посмотрел вниз, Сент-Клер чудесным образом выглядел как какой-то большой темный тюлень.
  
  И все же он был тяжело ранен – должно быть, потому что не смог помочь себе, и течение внезапным водоворотом вынесло его на камни, оставив растянутым лицом вниз на матрасе из морских водорослей.
  
  Справа от меня земля круто уходила под уклон к началу довольно большого оврага. Я скользил по склону на мокрой траве и обнаружил, что овраг представляет собой широкую воронку, частично засыпанную песком и глиной, вероятно, естественный сток дождевой воды.
  
  Я без промедления рухнул под дождем из земли и песка, все еще сжимая винтовку в одной руке. Последние двадцать или тридцать футов или около того были практически отвесными, но песок на пляже в том месте был мягким и белым и очень эффективно смягчил мое падение.
  
  Теперь я мог ясно видеть его там, на чем-то вроде скалистого полуострова, выступающего в море. Когда очередная волна накрыла его, я бросил винтовку, перебежал пляж и направился вброд по отмели к скалам.
  
  Мне показалось, что я слышу свое имя, сначала подумал, что это, возможно, Сент-Клер, но это было с другой стороны. Я обернулся, стоя по пояс в воде. Дальше вдоль утесов сосны спускались большими складками, переходя в пологий склон холма, поросший травой, переходящей в песок, что давало легкий доступ к пляжу.
  
  На полпути вниз остановился всадник - полковник Чен–Куен в желтых одеждах, черной стеганой шубе и оркестре смерти, алые фалды развевались позади. Оставшуюся часть берега он преодолел по огромному скользящему песчаному фартуку, пришпорил пони и понесся по пляжу на мелководье подобно молнии, меч вылетел из ножен.
  
  А у меня не было ничего, кроме пустых рук, и я ждал его там, ждал, когда опустится сталь. Но в последний момент он стал жертвой своих собственных специфических представлений о чести, осознал, что я безоружен, осадил своего коня и вложил меч в ножны.
  
  Он сидел и серьезно смотрел на меня, крепко прижимая к себе пони, который нервно раскачивался из стороны в сторону, - незабываемая картина в этих средневековых одеждах, ярко выделяющаяся на фоне серого неба.
  
  ‘Я всегда недооценивал тебя, Эллис", - сказал он, а затем прыгнул на меня с седла, раскинув руки.
  
  Я пошел ко дну под его весом, но в тот же момент накатила волна и перевернула мир с ног на голову. Когда я снова вынырнул, он был в трех или четырех ярдах от меня.
  
  Он двинулся ко мне, принимая боевую стойку. Все должно было быть по книге, теперь я это понял. Торжественный ритуал между равными противниками. Почти религиозный обряд.
  
  Он издал обычный крик храбрости, затем нанес обратный удар, который застает непосвященных врасплох, поскольку наносится рукой с той же стороны, что и задняя нога.
  
  Я уклонился от удара правым блоком, развернулся и нанес обратный удар локтем, который попал ему прямо в рот, сломав зубы. Очередная волна разделила нас, и, когда волна схлынула, он бросился вперед, нанося один удар за другим ребрами ладоней по моей голове. Я парировал дзюдзи-уке, крестовым блоком, и получил еще один удар локтем в лицо.
  
  Накатила вторая волна, на этот раз гораздо крупнее, отбрасывая меня обратно к скалам в месиве грязно-коричневой пены. В тот раз он вскочил на ноги раньше меня, нанеся мне обратный удар по левым ребрам, ввинчивая его со всей своей силой, вся его энергия была сосредоточена в этом одном месте.
  
  Я почувствовал, как сломались по меньшей мере два ребра, откатился в сторону и нанес ему удар ногой с разворота в пах, неловко из-за воды. Он упал, и я нанес ему старомодный удар кулаком в живот с близкого расстояния и приблизился вплотную, когда он завалился. Это была ошибка, потому что он выскочил из воды с невероятной скоростью и энергией, ударив ребром ладони со всей режущей силой своего меча.
  
  Этим единственным сокрушительным ударом он сломал мне левую руку, и я бы замерз секундой позже, если бы на нас не обрушилась еще одна огромная волна. Я нырнул глубоко в водоворот зеленой воды и, вынырнув, обнаружил, что он барахтается в добрых пятнадцати ярдах от меня. Это было все, что мне было нужно, и я нырнул к берегу.
  
  Когда я, пошатываясь, выбрался на пляж, я оглянулся через плечо и увидел, что он идет вброд к своему пони. После этого я опустил голову и со всех ног помчался к той узкой воронке в скале, куда я спустился.
  
  Копыта уже барабанили по земле, когда я опустился на одно колено рядом с АК. Я не стал оглядываться через плечо, просто сосредоточился на том, чтобы вытащить последнюю обойму из патронташа на поясе и вставить в винтовку, а у меня была только одна полезная рука, помните.
  
  Один раз он громко выкрикнул мое имя, возможно, узнав своего палача и приветствуя меня, или, возможно, призывая меня играть по-его правилам и с честью, как мужчина с мужчиной, до конца.
  
  Я повернулся, опустился на одно колено, выставил АК перед собой одной рукой и выстрелил ему в голову. Только тогда, когда он вывалился из седла, я понял, что он даже не потрудился обнажить свой меч.
  
  Вертолет взмыл над утесами, удаляясь в море, развернулся и подошел ближе, ища безопасное место для посадки, что было непросто сделать на этом узком пляже с постоянными в такой местности сквозняками.
  
  У меня на уме были более важные вещи, и я побежал обратно по песку, бесполезно свесив одну руку, и пробрался через отмель к скалам.
  
  Каким-то чудом он все еще был в поле зрения, теперь чуть дальше, на выступе скалы, выступающем с одной стороны над глубокой водой. По всем правилам он уже должен был быть мертв, но, по-видимому, случайная волна оставила его там. Потребуется всего лишь еще одна, чтобы прикончить его, навсегда стереть с лица земли.
  
  Чтобы добраться до этого конкретного места, нужно было спуститься вниз, а валуны были скользкими и коварными, покрытыми водорослями и зеленой слизью, что в обычных обстоятельствах затруднило бы переход, но со сломанной рукой - почти невозможно.
  
  Я сделал это – должен был, и ничто ни над этой землей, ни под ней не смогло бы меня остановить. Вода снова вскипела, отбросив меня назад, на валун, разбрызгивая воду по колено, и где-то выкрикнули мое имя. Когда я обернулся, там, на камнях у берега, стояли люди в камуфляжных куртках и красных беретах.
  
  Я барахтался по колено в воде, уверенный, что он, должно быть, ушел, наконец упал вперед на край и посмотрел на выступ внизу.
  
  Он все еще был там, с плотно закрытыми глазами, словно от боли, и когда он открыл их и увидел меня, я сразу же узнал. Он поднял левую руку, я протянул правую, нашел его ладонь и крепко сжал.
  
  ‘Ну вот, старый ублюдок’.
  
  ‘Ты с ними разобрался, парень? Ты хорошо вытер с них пыль?’
  
  ‘Прямо по курсу’.
  
  ‘Я всегда говорил, что у тебя есть качества. Я не собираюсь извиняться. Нет смысла. Ты уже должен был узнать правду жизни ’.
  
  ‘Кто тебя спрашивает?’
  
  Нас захлестнула волна. Эти десантники были уже совсем близко. Он сказал: ‘Ладно, Эллис, отпускай’.
  
  ‘Черта с два я это сделаю’.
  
  ‘Тридцать лет, парень, и к тому же калека. Это то, чего ты хочешь? Будет ли это означать, что этого никогда не было?’
  
  Он улыбнулся той знаменитой улыбкой Сент-Клера, и что-то похожее на желчь подступило к моему горлу, чтобы задушить меня, я громко зарыдала, наконец-то что-то закончилось, крепко обнимая его, пока не накатила следующая волна, а затем позволила ей унести его с собой, когда она отступила.
  
  Я увидел его еще раз, лицо темнело на фоне белой пены, а потом он исчез.
  
  Примерно минуту спустя, не больше, довольно крупный мужчина в камуфляжной форме пробился сквозь пену и схватил меня. Я повернулась, схватившись за его ногу здоровой рукой, и посмотрела на Хилари Воан.
  
  Он вытащил меня, и мы стояли там, вода доходила нам до колен, и он махнул своим людям возвращаться. Я сказал: ‘Я отпустил его’.
  
  Он кивнул. ‘ Так будет лучше всего в данных обстоятельствах.
  
  ‘Для кого?’
  
  Но у него не было ответа на этот вопрос. Просто взял меня за руку с удивительной силой и помог подняться туда, где ждали его люди.
  
  Вертолет был не слишком далеко, но я сел на камень, и Воан сунул мне в рот сигарету. ‘Ты неплохо ее нарезал", - сказал я ему.
  
  ‘Я бы подумал, что сапог был на другой ноге, старина", - серьезно сказал он.
  
  ‘Вы получили то, что хотели, не так ли? У ваших людей какие-нибудь проблемы с остальными?’
  
  ‘Я использую гвардейскую парашютно-десантную роту’, - сказал он. ‘У этих парней просто нет проблем - ни с кем’.
  
  На среднем расстоянии от вертолета к нам бежала знакомая фигура – Хелен Сент-Клер, к ее лицу была примотана полевая повязка.
  
  Воан оглянулся через плечо и сказал: ‘Мы подобрали ее наверху – она была в истерике. Предупреждаю вас, это может быть неприятно’.
  
  Она остановилась в трех или четырех ярдах от меня, неуверенно глядя на меня. ‘ Макс? ’ спросила она странно ворчливым тоном. ‘ Что ты сделал с Максом?
  
  ‘Макс мертв, Хелен", - сказал я бесцветным голосом.
  
  Ее можно было бы высечь из камня, настолько неподвижной она была, когда стояла там, а затем придвинулась ко мне очень близко, заглядывая в лицо.
  
  ‘Ты убил его, не так ли? Ты убил моего брата, белый ублюдок. Ты убил моего брата’.
  
  Она била меня по лицу снова и снова, истерически рыдая, пока Воан не оттащил ее. Он держал ее мгновение, пока она не успокоилась, затем отпустил. Она повернулась и побежала обратно по берегу к вертолету.
  
  Не думаю, что тогда я был способен мыслить рационально. Я сказал ему: ‘Ты солгал мне, не так ли? Ты с самого начала знал все о Сент-Клере’.
  
  Он кивнул. ‘ Так и должно было быть, Эллис.
  
  Как и Сент-Клер, он не видел причин извиняться. Я смотрел, как Хелен идет, опустив голову, вдоль береговой линии, и он тихо сказал: ‘Ты потерял ее, Эллис. Ты понимаешь это?’
  
  ‘У меня никогда не было ее", - я отвернулся и посмотрел на море. "У меня никогда не было ничего, что стоило бы иметь’.
  
  ‘О, я не знаю. Ты молодец, Эллис. Исключительно молодец. Ты мог бы нам пригодиться - в будущем, я имею в виду, когда ты преодолеешь все это’.
  
  Я нашел это настолько забавным, что готов был расхохотаться вслух. Вместо этого я просто покачал головой. ‘ Я так не думаю.
  
  Я бы не был так уверен. Дай себе время. В конце концов, что ты будешь делать сейчас? Это было бы своего рода решением. Это чертовски лучше, чем возвращаться в тот коттедж на болотах.’
  
  Он мог быть прав, очень вероятно, что был, но не тогда – ни при каком напряжении воображения. Я встал и уставился на серые воды, ища Сент-Клера, прислушиваясь к его голосу, малейшему намеку на то, что он когда-либо существовал, и потерпел неудачу. Затем я повернулся и бесконечно медленно, потому что внезапно почувствовал сильную усталость, пошел прочь по берегу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"