Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Природный сдвиг: рассказ о биотехнологической революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Природный сдвиг: рассказ о биотехнологической революции
  
  Содержание
  
  Художественная литература издательства Borgo Press Брайана Стейблфорда
  
  Примечание автора
  
  ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  ЭПИГРАФ
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  ЭПИЛОГ
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Художественная литература издательства Borgo Press Брайана Стейблфорда
  
  Похищение инопланетянами: Уилтширские откровения
  
  Лучшее из обоих миров и другие неоднозначные истории
  
  За пределами красок Тьмы и прочей экзотики
  
  Подменыши и другие метафорические сказки
  
  Осложнения и другие научно-фантастические истории
  
  Космическая перспектива и другие черные комедии
  
  Шифрование Ктулху: романтика пиратства
  
  Лекарство от любви и другие истории о биотехнологической революции
  
  Человек-дракон: Роман будущего
  
  Одиннадцатый час
  
  Устройство Фенриса (Лебедь в капюшоне №5)
  
  "Светлячок": роман о далеком будущем
  
  Les Fleurs du Mal: Рассказ о биотехнологической революции
  
  Сады Тантала и другие иллюзии
  
  Великая цепь бытия и другие истории о биотехнологической революции
  
  Дрейф Халыкона (Лебедь в капюшоне #1)
  
  Книжный магазин с привидениями и другие привидения
  
  Во плоти и другие истории о биотехнологической революции
  
  Наследие Иннсмута и другие продолжения
  
  Поцелуй козла: история о привидениях Двадцать первого века
  
  Лусциния: Романтика соловьев и роз
  
  Безумный Трист: Роман о библиомании
  
  Момент истины: Роман будущего
  
  Nature's Shift: история биотехнологической революции
  
  Оазис ужаса: декадентские истории и жестокие контессы
  
  Райская игра (Лебедь в капюшоне #4)
  
  Множественность миров: космическая опера шестнадцатого века
  
  Прелюдия к вечности: Роман о первой Машине времени
  
  Земля обетованная (Лебедь в капюшоне #3)
  
  Квинтэссенция августа: Романтика обладания
  
  Возвращение джинна и другие черные мелодрамы
  
  Рапсодия в черном (Лебедь в капюшоне #2)
  
  Саломея и другие декадентские фантазии
  
  Лебединая песня (Лебедь в капюшоне #6)
  
  Древо жизни и другие истории о биотехнологической революции
  
  Нежить: рассказ о биотехнологической революции
  
  Дочь Вальдемара: Роман о гипнозе
  
  Потусторонний мир: сиквел к S. Фаулер Райт мире ниже
  
  Парадокс Ксено: история биотехнологической революции
  
  Зомби не плачут: история биотехнологической революции
  
  Примечание автора
  
  Этот роман в общих чертах основан на коротком рассказе под названием “Рост дома Ашеров”, который впервые появился в "Интерзоне 24" в 1988 году.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ
  
  Авторские права No 1988, 2011 Брайан Стейблфорд
  
  Опубликовано Wildside Press LLC
  
  www.wildsidebooks.com
  
  
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  Для Линды
  
  
  
  ЭПИГРАФ
  
  Но с самого начала это был дрейф Питера
  
  Быть своего рода моральным евнухом,
  
  Он коснулся края Nature's shift
  
  Почувствовал слабость - и так и не осмелился поднять голову
  
  Самая плотная, все скрывающая туника.
  
  Перси Биши Шелли, “Питер Белл Третий”
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Я не хотел идти на похороны. Пока я ждал поезда, который доставит меня из Ланкастера в Бирмингем, из Бирмингема в Бристоль и из Бристоля в Эксетер, я неоднократно говорил себе, что мне лучше развернуться и отправиться домой, избегая каких-либо воспоминаний о безрадостном прошлом. Я сказал себе это снова, когда впервые увидел Хрустальные дворцы Эдема и Великую пирамиду вдалеке. Я, конечно, не мог не почувствовать укол ностальгии, но любая привязанность, которую я испытывал к этому месту и воспоминаниям, связанным с ним, была заглушена осадком разочарования, которое оно оставило после себя, и ноющими обломками ... ну, назвать это разбитым сердцем, вероятно, было бы слишком банальным.
  
  Я все еще говорил себе, что мне не следовало приходить, когда передо мной предстали огромные врата Эдема, гораздо более стальные, чем жемчужные. Их охраняли охранники в форме, и когда я назвал одному из них свое имя, у меня мелькнула слабая, абсурдная надежда, что он может свериться со списком на своем телефоне или виртуальным отпечатком ладони, решит, что меня там нет, и прогонит меня.
  
  Тот факт, что ему не нужно было сверяться со своим телефоном или ладонью, казался каким-то зловещим, хотя, по-видимому, это была просто дань технической элегантности. Я не предполагал, что бедняге требовалось запоминать двести имен — на церемонии присутствовало более четырехсот человек, но среди них было много семейных групп, — поэтому я пришел к выводу, что у него был какой-то тонкий наушник, передающий ему информацию из центральной диспетчерской, чьи стражи, очевидно, следили за мной не только ушами, но и глазами.
  
  Во всяком случае, мелочный Святой Петр не прогнал бедного грешника Питера и даже не попросил показать какую-либо документацию. У меня не было приглашения как такового, но кто—то, предположительно Розалинда, потрудилась прислать мне уведомление о времени и месте похорон, не через Интернет, а посредством доставленной курьером открытки в черной оправе. Он был у меня в кармане, на всякий случай. Хватило бы у меня смелости не показывать его, если бы меня попросили, чтобы мне отказали? Вероятно, нет. В конце концов, я приехал сюда из Ланкастера, хотя в глубине души знал, что мне не следовало этого делать.
  
  Однако я не должен преувеличивать. Это не было случаем очарования, как в тех старых мифах о птицах, загипнотизированных змеями. Я был там, потому что мне нужно было быть там, хотя я знал, что не должен этого хотеть. Мне нужно было снова увидеть Роуленда. Мне нужно было выразить ему свои искренние соболезнования. Мне ни на секунду не приходило в голову, что он не будет присутствовать на похоронах собственной сестры - и не просто какой-нибудь сестры, а Магдалины. В это было невероятно даже для Роуленда.
  
  Если бы я знала, что его там не будет, я, вероятно, не пошла бы — не из-за какого-то неуважения к Магдален, в которую я когда-то была влюблена, и даже не потому, что мысль о том, что мне придется встретиться с Розалиндой без какого-либо защитного присутствия, способного оградить меня от ее пристального взгляда, была невыносима, а просто потому, что отсутствие Роуленда сделало бы все мероприятие бессмысленным. Это было почти так, как если бы без Роуленда Магдален не могла быть мертва, и похороны не могли бы состояться.
  
  В любом случае, я действительно хотел увидеть Роуленда; это была единственная причина, по которой я вернулся в Эдем. Мы все еще были друзьями, в каком-то таинственном смысле, независимом от реального общения. Даже если он и доходил до невероятных пределов невидимости, когда дело доходило до присутствия в Сети и сетевого общения — до такой степени, что люди, которые его не знали, объявили бы его одиноким отшельником, — я знал, что было что-то нерушимое и вечное в связи, которую мы установили в конце подросткового возраста и начале двадцатых годов. Я не видел его во плоти с тех пор, как он поселился за тысячи миль отсюда, в Венесуэле, в самом отдаленном месте, которое только мог найти — предположительно, чтобы сбежать от Розалинды, хотя эта связь тоже была вечной и нерушимой, — и прошло по меньшей мере семь лет с тех пор, как я говорил с ним по телефону, но это упущение было результатом небрежности, а не преднамеренности.
  
  Я тоже не разговаривал с Магдален - фактически, я не видел Магдален и не разговаривал с ней с тех пор, как она покинула Венесуэлу, чтобы вернуться домой, проведя в тропиках немногим больше года. Я бы не очень удивился, узнав, что Роуленд тоже годами не разговаривал с Магдален, несмотря на то, что их связь была самой интимной и интенсивной из всех. Если это так, предположил я, переступая порог Эдема, то сейчас он, должно быть, испытывает горькое сожаление.
  
  Естественно, я узнал лишь крошечную часть людей, пробиравшихся по дорожкам к специально построенному шатру, где должна была состояться церемония. Все шли пешком; хотя от стальных ворот к основанию Пирамиды вела подъездная дорожка, все транспортные средства были остановлены у ворот и отведены на специальную автостоянку. Сегодня "Эдем" был только для пешеходов. Добраться до шатра, не вдохнув аромат цветов, было невозможно, разве что надев противогаз.
  
  В наши дни можно приобрести очень незаметные противогазы — бимолекулярные пленки, которые так же незаметны, как присутствие отшельника в сети, - но было бы невежливо надевать их на похороны. Хотя я не узнал девяносто пять процентов скорбящих, а с большинством остальных был знаком только по телевизору, я ни на секунду не предполагал, что среди них есть кто-то невежливый. В конце концов, мы все знали, что бояться в грубом буквальном смысле нечего — что Розалинда не желала причинить нам вред. Тонкие манипуляции - это, конечно, другое дело. Это было ее глубочайшей склонностью, а также главным преимуществом в торговле. Когда Роуленд бывал в слегка мстительном настроении, он обычно замечал, что, хотя Бог почти сравнялся с талантом Розалинды как создателя, он никогда не проявлял ничего подобного ее способности к самоконтролю. Люди с чувством юмора всегда смеялись над этим, предполагая, что он слегка неуместно пошутил. Я никогда так не делал. Я действительно встречался с Розалиндой несколько раз, когда Роуленд и Магдален приглашали меня в свой экзотический дом, и почувствовал потрясающую силу ее личности.
  
  Были ли цветочные клумбы пересажены специально по этому случаю? Я не мог не задаваться вопросом, проходя между двумя великолепно цветущими растениями — несмотря на то, что был апрель и директора Метеобюро, вечные приверженцы традиций, поддерживали прохладную погоду и шел дождь — и если да, то какой эффект должны произвести цветы?
  
  Во внешнем виде цветов, которые были в основном пастельных оттенков синего, желтого, фиолетового и розового, не было видно ни одной лилии, не было ничего мрачного, но Розалинда не была такой уж утонченной, за исключением тех случаев, когда она действительно хотела быть такой, и я знала, что в ароматах будет что-то необычное. Достигли ли исследования Розалинды в области психотропов достаточной изощренности, чтобы позволить ей создавать цветы, которые помогали бы скорбящим создавать соответствующее скорбное настроение? Возможно — но это было бы своего рода оскорблением. Если бы ароматы цветов Эдема были тщательно спланированы специально для этого случая, в соответствии с ее собственной эстетической схемой, они вызывали бы более сложные эмоции, чем простая грусть. Когда дело доходило до движения таинственными путями, Бог, возможно, все еще имел преимущество над Розалиндой, но ненамного.
  
  Однако до Розалинды это был Эдем Родерика, поэтому я смотрела не только на цветы. Я искала опылителей, ожидая увидеть пчел, но на самом деле нашла черных бабочек. Как только я увидела их, осторожно порхающих между цветами, я мысленно пнула себя за то, что не догадалась. Это было идеальное сочетание деликатности и показухи. Черные бабочки: идеальные немые, чтобы возглавить похоронную процессию для одной из дочерей Розалинды, одного из столпов промышленного улья. Черные пчелы и близко не могли бы справиться с этой работой так хорошо.
  
  Я знал, что до катастрофы существовал вид бабочки под названием Траурный плащ, но ее крылья не были черными. Бабочки на специально пересаженных клумбах Эдема не были воскрешенными или имитированными видами; они были новыми. Это были бабочки Магделен, созданные в память о ней. Если отдел маркетинга Hive of Industry решит, что на похоронных бабочках можно заработать деньги, то те, что будут поставляться для будущих мероприятий, будут отличаться от этих; Розалинд позаботится об этом.
  
  Даже после того, как я увидел и понял значение бабочек, мне потребовалось по меньшей мере три минуты, чтобы расслабиться и дышать в каком-то подобии естественного ритма, пока я двигался по цветочным клумбам. Единственные обонятельные ощущения, которые я осознавал, были сладкими, приятными и приветливыми — но весь смысл обонятельных психотропов в том, что они полностью обходят сознание и действуют на более глубоком ментальном уровне, поэтому я не мог быть уверен, исключительно на основании того, что я чувствовал сознательно, что не было какого-то более тонкого подсознательного эффекта. Сама неуверенность и замешательство в моих чувствах, казалось, были своего рода гарантией того, что не происходило никаких коварных манипуляций, и что приятные ароматы были именно такими, какими казались, но ....
  
  Я отказался от порочной замкнутости этого хода мыслей.
  
  Они были приятными ароматами, и не в каком-то грубом квазиферомонном смысле. Возможно, они и не были рассчитаны на то, чтобы вызывать у людей грусть, но любые ссылки, которые они делали на наследственный обонятельный спектр, были довольно целомудренными; даже их сладость казалась странно полезной, хотя в этом отношении не так уж много места для утонченности. С другой стороны, если бы кто-то и был способен открыть новый вид сладости, то это, несомненно, была бы Розалинда или одна из ее дочерей. С точки зрения биотехники Розалинду нельзя было недооценивать, как и ее дочерей. В конце концов, она была не только Пчелиной маткой, но и Пчелиной маткой, и ее выжившее потомство было устрашающими труженицами.
  
  Даже Магдален была по-своему устрашающим работником. Конечно, не то чтобы Роуленд был каким-то трутнем, но он всегда выделялся как некая аномалия в семье, даже если умудрялись не обращать внимания на его пол. Он ни в коем случае не был ложкой дегтя в бочке меда, но и командным игроком тоже не был. В то время как его сестры с неустанной решимостью трудились ради Розалинды, следуя строгим линиям воображения Розалинды, Роуленд всегда был полон решимости проявлять свою независимость, не просто делать то, чего Розалинда не хотела делать, но, по возможности — и это было очень большое "если" — делать то, чего, по мнению Розалинды, нельзя или не следует делать. Когда я впервые встретил его, я предположил, что это был совершенно естественный подростковый бунт против родительского авторитета, которому я, как никто другой, имел все основания сочувствовать, но, узнав его лучше, я понял, что это гораздо глубже, чем обычные проблемы разрыва между поколениями. Этому я тоже посочувствовал.
  
  Некоторые из его более случайных знакомых думали — и говорили, — что он просто пошел в Розалинду, потому что она придерживалась аналогичного отношения к своему отцу, но Роуленд всегда отрицал это, и Магдален всегда поддерживала его. У меня никогда не было чести лично встречаться с Родериком Великим — он умер за много лет до того, как я познакомился с Роуландом и Магдаленой, — поэтому у меня никогда не было возможности изучить Розалинду в роли дочери, только в роли матриарха.
  
  После должного размышления я решил, что аромат цветов, созданных по этому случаю, не мог быть насыщен какими-либо психотропами, потому что Розалинда определенно сочла бы любую уловку такого рода ниже своего достоинства. Однако это не означало, что они не могли создать похоронное настроение тайными средствами, потому что Розалинд понимала эффект плацебо не хуже других. Сама возможность того, что цветы могут быть психотропными и могут быть предназначены для культивирования грусти, может привести некоторых людей к тому, что они действительно почувствуют грусть. В конце концов, печаль - это всего лишь эмоция, а в мировоззрении Розалинды эмоции были по большей части иллюзией ....
  
  В этом направлении мышления тоже была угроза порочного круга, и я отказался от него.
  
  В любом случае, в щемящей душу грусти, которую я испытывал, приближаясь к шатру, не было никакой иллюзии, потому что я не был каким-то клиентом Hive, демонстрирующим вежливую солидарность. В моем случае не было необходимости в каких-либо искусственных стимулах любого рода. Я был не единственным человеком, который любил Магдалину, какими бы ни были средства, но я любил ее больше всех и дольше всех.
  
  Однако общее настроение, когда толпа вокруг шатра стала более плотной, действительно казалось явно торжественным. Возможно, подумал я, даже в толпе, почти полностью состоящей из людей, имевших дело с Розалиндой, а не тех, кто знал Магдален лично, мое горе могло каким-то образом оказаться заразительным — но это была сущая чушь, и я попытался взять себя в руки.
  
  Шатер, конечно, не был какой-то стандартной моделью. Похоронные шатры в наши дни становятся редкостью — хотя и не такой редкостью, как свадебные шатры, — потому что победа над смертью делает реальный прогресс, а редкость неизбежно порождает оригинальность, а также показуху, но большинство атеистических похорон по-прежнему используют уроки церковной архитектуры в попытке создать атмосферу замещенной святости. Добавьте одно-два распятия, и большинство сооружений, в которых проводились похоронные церемонии начала двадцать второго века, все равно можно будет принять за часовни или храмы ... но не за тот, который Розалинда построила для Магдалины.
  
  Родерик Великий, помимо многих других своих талантов, был гениальным ганцером, и Розалинд не отказалась от этого аспекта семейной традиции, развивая свой собственный особый опыт. Однако она была в некотором роде специалистом по "Кристал Пэлас" — Великая пирамида принадлежала Родерику — и она, очевидно, чувствовала, что должна придерживаться того, что у нее получается лучше всего, особенно для похорон своей старшей дочери.
  
  Я предположил, что похороны Магдален были первыми семейными похоронами, которые Розалинде когда-либо приходилось организовывать. Она была слишком молода, чтобы принимать участие в планировании похорон Родерика. В любом случае, Великий Человек окружил себя свитой организаторов и, вероятно, заранее продумал каждую мельчайшую деталь своих похорон, так что его фактическая смерть просто послужила спусковым крючком, приводящим механизм в движение, не оставив Розалинде ничего другого, как выучить отведенную ей эпизодическую роль. Как она, должно быть, ненавидела это, даже будучи ребенком! Все остальные ее дочери были еще живы, как и ее единственный сын.
  
  Шатер представлял собой стеклянный купол — на самом деле купол из разноцветного стекла. Однако с геометрической точки зрения это был простой купол, и его многочисленные цвета сохраняли строгую верность гармоникам ньютоновского спектра. Это было элегантно и со вкусом, хотя на первый взгляд и не выглядело явно похоронным. Некоторые люди могли бы ошибочно принять его полусферическую гладкость и настойчивые цвета за попытку поднять настроение — запоздалую попытку возродить моду двадцать первого века, делающую вид, что похороны должны быть празднованием жизни, а не вызывающим возмущением смертью, — но Розалинд была последним человеком в мире, который пытался возродить моду, которая была глупой и устаревшей. Она вообще ничего не имела против воскрешения, но в этом отношении была строгим утилитаристом. Она пережила худшие годы Катастрофы в детстве и подростковом возрасте, и хотя ее взгляд на это был в основном получен с вершины Великой пирамиды Родерика, она знала, что такое смерть, и знала, что это не то, что можно встретить покорно, решительно отвернувшись назад.
  
  Для меня заявление, сделанное цветным шатром, было выражением ярости против угасания света, но я знал, что должен быть осторожен и смотреть на это через призму моих собственных творческих наклонностей. Роуленд часто критиковал меня за “мышление в кавычках”, считая эту привычку рабской. Он сам не был поклонником поэзии, и меньше всего романтической поэзии, и не очень хорошо отреагировал, когда я однажды назвал его, намереваясь сделать ему комплимент, “тигром”, ярко горящим в ночных лесах, хотя он, к счастью, не понял, когда я однажды обратился к нему в несколько менее комплиментарном настроении, назвав “Манфредом”.
  
  Я знаю по опыту, что есть терминологические пуристы, которые утверждают, что обработка стекла - это, строго говоря, не ганцинг, этот ярлык, по их мнению, применим только к процессам биологической цементации, которые организуют твердые частицы. Поскольку стекло представляет собой переохлажденную жидкость, а не агломерированное твердое вещество, необактерии, ответственные за его секрецию и придание формы, обладают особой биохимией, которая по нескольким важным геномным и протеономным признакам отличается от видов ганцеров, которые возводят дворцы из глины, гранита или неочищенного песка. Однако я никогда не был таким пуристом и однажды посещал курс гражданского строительства в компании с Роуландом, который считал, что узкие определения почти так же опасны для гибкости ума, как мышление в кавычках. На наш взгляд, тот факт, что “ганцинг” был производным от человеческой фамилии, а не какой-либо генетической терминологией, придавал ему гибкость, которая полностью позволяла применять его ко всем видам современных строительных технологий, как это обычно делали непрофессионалы. Леон Ганц был революционером, чье имя имело полное право стать легендой и превзойти педантизм; Имя Родерика Ашера вполне могло бы сделать то же самое, если бы оно уже не было легендарным, в совершенно другом контексте.
  
  Вот почему Родерика обычно называли просто Родерик, за исключением тех случаев, когда его почитали как Родерика Великого, а Розалинду - просто Розалинд, за исключением тех случаев, когда ее называли Пчелиной Маткой. Нынешний Дом Ашеров не хотел иметь ничего общего с литературным наследием, которое было неотделимо от понятия падения, не говоря уже о негласных представлениях о декадансе и дегенерации.
  
  Я мог посочувствовать их отношению, даже несмотря на то, что неудачный литературный подтекст моего собственного имени был слишком эзотерическим, чтобы считаться легендарным, и я не был полностью уверен, что моя собственная экзистенциальная траектория была так же диаметрально противоположна случайному прецеденту, как у Ашеров. Родерик и Розалинд были сторонниками подъема, воскрешения и сопротивления разложению: они были движущими силами в восстановлении экосферы после Катастрофы, возрождении наследия нового Эдема и победе над смертью. Что касается Роуленда ... Что ж, присяжные все еще не пришли к согласию по этому поводу. Розалинда, по понятным причинам, была разочарована его отказом работать на Улей, но я сохранил верность убеждению, что он тоже был гениальным создателем биотехнологий, которому суждено стимулировать ход и причину человеческого прогресса.
  
  Тот факт, что Роуленд сознательно выбрал яркий независимый курс в своей жизни и исследованиях, вместо того чтобы покорно следовать по стопам своей матери и деда, казался мне важным для того, чтобы он мог оказать влияние на мир. Я подумал, что есть все основания надеяться, что масштаб его достижений в конечном итоге окажется таким же впечатляющим, как у его матери и дедушки. Во всяком случае, все трое были твердо привержены идее, что единственный путь - вверх. Однако, на мой взгляд, Земля - это сфера, и если вы привязываете свою концептуальную геометрию к ее центру, все направления вверх ведут к свету, и падать вообще некуда: наихудший сценарий - это инерция и довольство темнотой. Это было совсем не в стиле Роуленда, что бы ни думали неосведомленные наблюдатели о его уединении в дебрях Венесуэлы и его долгом молчании. Возможно, он и нацелился на более странные небеса, чем звездный небосвод Улья, но они определенно не были привязаны к земле.
  
  Так, во всяком случае, я думала, направляясь к шатру Магдалины, ожидая увидеть его там, если не в центре сцены, то настолько близко к Розалинде, насколько кому-либо когда-либо было позволено приблизиться.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Пока я все еще изучал цветной купол снаружи, как я надеялся, взглядом знатока, я, наконец, мельком увидел кого—то знакомого, который, казалось, испытал явное облегчение, увидев знакомое лицо. Он поспешил мне навстречу.
  
  “Питер?” переспросил он, как будто сомневался в надежности своей памяти. “Питер Белл?” Он не добавил “Третий”, потому что не знал моих отца и деда, которые прошли через священные залы Имперского колледжа до него — то есть во времена его пребывания в должности, а не при его жизни; он был значительно старше моего отца и выглядел соответственно. Даже если бы он совпал со временем ухода моего отца, он бы не узнал его, потому что мы с отцом изучали разные предметы.
  
  Я кивнул головой, на случай, если он действительно нуждался в подтверждении. “Профессор Кроуторн”, - сказал я. Я попытался точно вспомнить, сколько времени прошло с тех пор, как я видел его в последний раз, и остановился на девяти годах, через пару лет после получения моей докторской степени. Я также попыталась вспомнить его имя, хотя и не представляла, что мне понадобится его использовать, но не смогла. Его инициалы были Дж.В., но был ли он Джоном, Джеймсом, Джулиусом или Джастином, я понятия не имел. Он ничуть не изменился, что неудивительно. Он не пытался использовать соматическую инженерию для восстановления какой-либо пародии на свою утраченную молодость, но он использовал активную косметику, чтобы сохранить свои черты лица в возрасте пятидесяти лет. По приблизительным подсчетам, ему должно было быть семьдесят пять, но я знал, что он не отошел от научных исследований и даже не перестал преподавать.
  
  “Вы видели Роуленда?” - неизбежно был следующий вопрос профессора. Он был личным наставником Роуленда в "Империале" и Магдален тоже, хотя и не моим. Он знал меня только как участника его семинаров.
  
  “Пока нет”, - сказал я ему. В тот момент, конечно, я все еще ожидал этого, хотя тот факт, что профессор его тоже не видел, звучал в полубессознательном состоянии тревожным звоночком.
  
  “Я не думаю, что кто-то из семьи еще не вышел из Пирамиды”, - поспешил добавить Кроутон. “Полагаю, мне следовало спросить, вы видели Роуленда в последнее время? Я пытался поддерживать связь, но ... в наши дни расстояние больше не должно иметь значения, но Венесуэла еще не оправилась от катастрофы, не так ли? Как он мог, потеряв девяносто пять процентов своей максимальной популяции?”
  
  “Кажется, там все по-прежнему довольно плохо”, - подтвердил я, хотя у меня были только те же новостные ленты, что и у профессора.
  
  Одна из причин, по которой Роуленд переехал в Венесуэлу, заключалась в том, что здесь находится одна из береговых линий, наиболее пострадавших от экокатастрофы. Регион дельты, где он поселился, находился под водой более поколения и до сих пор нерегулярно страдал от причудливых приливов, а также частых ураганов. Возможно, для местных жителей было бы возможно снова начать строительство гаваней, но, вероятно, пройдет еще по меньшей мере двадцать лет, прежде чем какая-либо местная рыбная промышленность станет жизнеспособной, а на рассматриваемом побережье не осталось хранителей этой конкретной культурной традиции. Переезд был непростой задачей даже для человека, унаследовавшего богатство Роуленда и биотехнологические способности.
  
  Предполагалось, что смелый ганцер сможет возводить здания где угодно, но требовалось нечто большее, чем смелость, чтобы выделить дельту Ориноко, когда Роуленд отправился туда, и я сомневался, что у него пока есть соседи в радиусе двухсот миль, независимо от того, насколько быстро шло общее восстановление страны на западе и вдоль колумбийской границы. Две великие отрасли промышленности, которые в некотором роде поддерживали экономику страны до Краха — ископаемая нефть и кокаин, — обе были мертвы, как дронт. Генная инженерия заменила их оба: ископаемое масло - маслом тростника и ламинарии, а кокаин - целым поколением стимулирующих препаратов, безусловно, самым модным из которых был эфир. Выжившие венесуэльцы могли только с завистью смотреть на таких соседей, как Тринидад и Бразилия, которые — по разным причинам — пережили крах в гораздо лучшей экономической форме.
  
  “Не то чтобы я больше видел Магдалину в последние годы”, - добавил профессор Кроуторн. “Вы, должно быть, поддерживали с ней связь?”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал я. “Мы так и не перезвонили после того, как она вернулась из Венесуэлы. Я подумал, что она, возможно, захочет поговорить со мной об этом ... о том, чтобы оставить Роуленда здесь, то есть ... и я все ждал, что она позвонит, но почему-то мне казалось неуместным звонить ей. Возможно, мы оба ожидали, что первый шаг сделает другой, и оба предоставили это другому — глупо, я полагаю. Но я чувствовал, что не смогу в сложившихся обстоятельствах, и месяцы превратились в годы, а теперь....”
  
  Было уже слишком поздно, но я не мог толком выговорить слова. Профессор пришел мне на помощь. “Увы, время летит”, - сказал он. “Конечно, для всех, но, я думаю, особенно для ученых. Научный ум должен быть искусен в концентрации, предан своему делу, неистощимо терпелив ... и все это легко превращается в отгораживание от других людей, в средство одержимости ”. Он вздохнул, затем добавил: “Это трагическое событие. Теперь, когда предполагается, что мы можем жить сотни лет ... не то чтобы кто-то доказал это. yet...it кажется ужасным потрясением, когда кто-то умирает таким молодым ”.
  
  Предостерегающее междометие было типичным для него. Его больше интересовала возможность того, что люди теперь смогут жить сотни лет благодаря передовым внутренним технологиям, чем большинство людей, поскольку он родился в эпоху, когда долгожители были чрезвычайно редки, а катастрофа привела к тому, что даже у граждан Британской крепости было меньше шансов пятьдесят на пятьдесят дожить до своей естественной продолжительности жизни. Если бы в его жизни не произошло таких радикальных изменений, он, возможно, сейчас сам столкнулся бы с возможностью неминуемой смерти, но на заре Новой Эры у него не было возможности узнать, как долго он сможет продержаться ... или какие новые проблемы может породить эта выносливость. Однако его замечание об отсутствии доказательств было не просто отражением его непростых переживаний в конце экокатастрофы. Он был по натуре осторожным человеком, не готовым принимать на веру что-либо, что еще не было проверено временем и опытом.
  
  Хотя я предположил, что основной причиной его отказа от любых попыток выглядеть моложе была нелепость, которую большинство подобных косметических мероприятий придавали своим жертвам, я подозревал, что профессору Дж. В. Кроуторну на самом деле нравился почтенный вид, чувствуя, что он соответствует не только его статусу университетского преподавателя, но и его личности. Некоторые люди рождаются на пике зрелости в двадцать один год, и каждый признак старения, который они накапливают, является оскорблением их прекрасной индивидуальности, но некоторые рождаются на пике зрелости, и умеренное старение соответствует образу их сущностной мудрости. Он был одним из последних.
  
  Теперь я и сама была университетским преподавателем, но рассчитывала еще долго сохранять свой моложавый вид, хотя красота определенно не была моей сильной стороной. К тому времени, когда мне исполнится семьдесят — а в будущем еще больше тридцати лет, — я подозревал, что "достопочтенный" полностью выйдет из моды, даже в науке и политике.
  
  Я согласился с профессором, что преждевременная смерть Магдален, конечно, была трагической. Я также согласился с его суждением о том, что время летит незаметно, и с его оценкой склонностей научного мышления, но не потрудился сказать об этом. У меня сложилось впечатление, что он хотел спросить меня, знаю ли я, как умерла Магдалина, но не осмелился, опасаясь бестактности. На самом деле, я не знал, но у меня было такое же неизбежное подозрение, что и у него. В наши дни, когда кто-то умирает молодым, если только он не делает это публично, как жертва дорожно-транспортного происшествия или какого-то спортивного несчастного случая, первый вопрос, который приходит кому-либо в голову, не как, но почему. Когда такая смерть не является самоубийством, фактическая причина, как правило, открыто объявляется, чтобы исключить любую возможность недопонимания. Несмотря на то, что Розалинда была сама себе закон, я не мог представить, чтобы она позволила людям по умолчанию верить, что Магдалина покончила с собой, если только она этого не сделала на самом деле. Если бы это была какая-нибудь экзотическая болезнь или неизлечимый рак - поскольку подобные явления еще ни в коем случае не исчезли, — факт наверняка был бы опубликован, но сеть хранила молчание. Люди, знавшие причину смерти Магдалины, хранили молчание.
  
  Что, конечно, не сделало ее смерть менее трагичной.
  
  “Я никогда не был здесь раньше”, - сказал профессор Кроуторн, намеренно отводя взгляд от шатра с Хрустальными дворцами и покорно позволяя могучей пирамиде увлечь его взгляд ввысь. “Я приехала пораньше, поэтому смогла быстро осмотреться. Это очень впечатляет, не так ли?”
  
  “Да, это так”, - согласился я. “Я сам довольно давно здесь не был. С тех пор участок расширился, но этот район почти не изменился. Это всегда впечатляло — так и должно было быть. Я никогда не встречался с Родериком, но знаю, что он серьезно относился к своему Величию. Когда он решил основать Эдем, он не просто хотел соответствовать мифическому; он хотел улучшить его.”
  
  “Вряд ли его можно винить за чувство собственного величия”, - заметил профессор, когда толпа начала собираться у входа в шатер, и мы автоматически двинулись вместе с ней, шагая бок о бок, как хорошо дисциплинированные марионетки. “Это не было иллюзией. Даже если бы он решил только проблему с пчелами ....”
  
  Он оставил это там, потому что знал, что ему не нужно продолжать. Возможно, он не был до конца уверен в моем имени, но он знал, что я, должно быть, слышал, как он раньше объяснял этот конкретный аспект "возникающего экокризиса“, и сейчас ему не следует переходить к чтению лекций.
  
  Решение “проблемы с пчелами” было только началом великой карьеры Родерика. Если бы это была уникальная проблема, решить ее было бы не так уж сложно. Естественный отбор мог бы даже сделать свое дело сам по себе, без помощи генной инженерии, если бы у цивилизации было в запасе сто лет. Как только в начале двадцать первого века генная инженерия вошла в моду, задача получения штаммов пчел, невосприимчивых к нарушению распада колонии, с технической точки зрения не была такой уж сложной. Если бы Родерик Ашер этого не сделал, другие люди с готовностью заполнили бы брешь. На самом деле, однако, “проблема с пчелами” была лишь симптомом более общего недуга, и именно в решении многих аспектов более масштабной проблемы Родерик по-настоящему продемонстрировал свое величие.
  
  Экосистемные связи между видами насекомых, а также между насекомыми и видами, находящимися выше и ниже их в пищевой цепи, формировались на протяжении десятков миллионов лет эволюции в окружающей среде, которая постоянно менялась — но не такими темпами, которые внезапно были вызваны быстрым ростом человеческой цивилизации, современным сельским хозяйством и агрессивной войной, развязанной человечеством против насекомых-“вредителей”. На ранних этапах той войны было нелегко отличить насекомых-друзей от насекомых-врагов, а побочные эффекты конкретных нападений были неисчислимы.
  
  По сути, проблема была довольно простой и предлагала несколько возможных путей к потенциальному решению. Многие культуры, на которые люди полагались как на основных производителей, чтобы прокормить себя и свой скот, опылялись насекомыми, значительное количество из которых - специалистами-опылителями, такими как пчелы. Когда специалисты начали сталкиваться с проблемами, существовало несколько способов решения проблемы. Теоретически можно было выбрать, разработать или спроектировать новых производителей сырья. Теоретически можно было бы разработать новые способы выращивания существующих первичных производителей, которые освободили бы их от зависимости от насекомых-опылителей. Однако самым простым и прямолинейным подходом было создание специализированных опылителей, невосприимчивых к рассматриваемой конкретной проблеме, либо путем модификации существующих специалистов, либо путем производства заменителей, будь то путем селекции или прямых генетических манипуляций.
  
  Родерик и его коллеги предприняли двустороннюю атаку на проблему, попытавшись модифицировать как виды сельскохозяйственных культур, так и специализированных насекомых-опылителей, чтобы изолировать оба вида от их экосистемной среды, в рамках того, что Родерик назвал “целенаправленным симбиотическим партнерством”. Он стремился освободить посевы от всех нечеловеческих видов, которые использовали их в качестве пищи — вредителей, — а также избавить их верных помощников-насекомых от хищничества и паразитизма, следя за тем, чтобы собственное питание служанок обеспечивалось нектаром видов, репродуктивные потребности которых они удовлетворяли. Он задался целью обеспечить всем важным продовольственным культурам одну за другой подобную экологическую изоляцию и добился такого быстрого прогресса, что к тому времени, когда Розалинда унаследовала его империю, было достаточно возможностей для перехода не только к видам, используемым в пищу, которые были скорее деликатесом для гурманов, чем основным продуктом питания, но и к видам растений, которые были экономически значимы по другим причинам. В наши дни передовые технологии производства огромного Улья Пчелиной матки имеют мало общего с продуктами питания, и гораздо больше с такими утонченными растительными ароматами, как обонятельные психотропы.
  
  “Итак, над чем ты сейчас работаешь?” Я спросил профессора Кроуторна, взяв на себя инициативу в неизбежном ритуальном обмене мнениями, которым отмечена каждая встреча ученых, хотя в девяти случаях из десяти ответ звучит так: “все те же старые вещи”.
  
  “Все та же старая чепуха”, - ответил профессор. “Модифицирование пород деревьев для производства строительных материалов ... не то чтобы в наши дни был большой спрос на специализированную древесину, учитывая постоянно растущую универсальность необактерий”. Говоря это, он смотрел вверх, на стеклянный купол, который теперь выгибался над нами, как искусственный небесный свод, более разнообразный и упорядоченный, чем Естественное небо.
  
  “Дерево никогда не выйдет из моды”, - заверила я его. “На самом деле, как только текущая жилищная революция завершится, что касается грубых конструкций, маятник озабоченности неизбежно качнется обратно к вопросам декора. Мастера любят дерево. Так будет всегда. Пластик сугубо утилитарен; дерево несет в себе наследие жизни. День вашего величия настанет, профессор, — никогда не сомневайтесь в этом ”.
  
  Он покраснел — не от смущения, потому что я наносила его слишком густо, а от удовольствия, потому что я, по крайней мере, делала вид, что мне не все равно.
  
  “А как насчет тебя?” - спросил он. “Все еще человек-растение?” Очевидно, он не читал ни одной из моих недавних публикаций.
  
  “Не совсем”, - сказал я. “Я несколько отступил вниз по эволюционной шкале. Большая часть моей практической работы в настоящее время связана с морскими водорослями”.
  
  “Неужели?” спросил он. “Вероятно, именно поэтому вы переехали на крайний север - к морскому побережью”. Ланкастер был не совсем ”крайним" севером, а Моркамб-Бей не был крупным центром добычи бурых водорослей, но профессор был лондонцем и не знал разницы. По его мнению, ключевым словом в его суждении, по-видимому, было “отступил”. Хотя он, несомненно, не хотел оскорбить статус Ланкастера как центра образования, он по-прежнему считался провинциальным в его мировоззрении, которое рассматривало Оксфорд и Кембридж как пригороды Лондона, несмотря на географические свидетельства обратного, а все, что находится за пределами географического Оксфорда, - как “север”. С другой стороны, он, вероятно, думал о всей академической жизни как о тихом убежище от шума биоиндустриальной деятельности, британским сердцем, если не душой, которой была империя Розалинды. Он знал, что, как лучший друг Роуленда, я могла поступить на работу к Розалинде на следующий день после окончания учебы и в любое время после этого. Вероятно, он расценил мою неспособность сделать это как хронический недостаток уверенности в себе.
  
  Возможно, он был прав. Возможно, на самом деле он преуменьшал значение дела, и это действительно была вопиющая трусость перед лицом того, кто, строго говоря, даже не был врагом. На мой взгляд, конечно, я просто проявлял солидарность с Роуландом, который вполне мог воспринять это как оскорбление, если бы я пошел работать к Розалинд, даже если бы я сделал это только после возвращения Магдалины в Англию...возможно, особенно если бы я сделал это после возвращения Магдалины.
  
  Профессор, должно быть, посчитал отсутствие энтузиазма у него невежливым, учитывая мои героические усилия по созданию его собственной специальности, потому что он быстро отказался от своего вялого суждения. “Однако важная работа - изучение водорослей, совершенно не связанная с морской нефтяной промышленностью”, - сказал он. “На самом деле мы пока не знаем, насколько сильно экокатастрофа затронула прибрежные экосистемы, не так ли? В конце концов, они были на передовой, вынужденные к быстрым географическим изменениям во время истощения Антарктики. Переселение не просто вернет все на круги своя — пройдет столетие или больше, прежде чем мы сможем хотя бы измерить сохраняющиеся эффекты, и эволюция шла бы в тахителическом режиме, даже если бы человеческий творческий потенциал не играл такой сильной роли. Как продвигается работа?”
  
  “Медленно”, - философски заметил я. После “все того же старого хлама” в академических коридорах больше не слышно благоговейного отклика. Исследование всегда продвигается медленно, и всегда приходится признавать этот факт с выражением философского смирения. Однако в моем случае это было правдой, и не из-за постоянно предъявляемых требований преподавания. Если бы я работал на Розалинду, конечно, все было бы по-другому. В Промышленном улье все развивалось быстро. Срочность была нормой, философское смирение было запрещено, и результаты приносились в изобилии, питая мир, как когда-то младенец Зевс был вскормлен волшебным рогом Амальтеи.
  
  До начала церемонии оставалось еще некоторое время — мы с профессором стояли относительно близко к шатру, когда динамика толпы начала перемещать нас, и мы оказались внутри одними из первых, хотя, естественно, заняли позиции сзади, как и подобало нашему низкому статусу. У нас не было другого выхода, кроме как продолжать поддерживать беседу, и Профессор неизбежно следовал сценарию, продиктованному Судьбой.
  
  “Вы знаете, чем занимается Роуленд в дельте Ориноко?” спросил он. “Боюсь, я не видел ни одной из его недавних публикаций”.
  
  “Не совсем”, - призналась я. “Он не очень хорош в поддержании связи - и он вообще ничего не публикует, так что на самом деле ты ничего не упустила — но мы все еще друзья”. Я почувствовал себя обязанным добавить последнее замечание просто потому, что этот факт казался таким уязвимым для сомнений.
  
  “Я видел изображения его гигантской глинобитной хижины в Интернете”, - сказал профессор. “Само по себе это достижение, хотя и не такое элегантное, как пирамида Родерика. Вы с Роуландом оба посещали факультативные курсы гражданского строительства, не так ли? Роуланд был полон решимости соответствовать квалификации своего деда как истинного Человека эпохи Возрождения, не так ли? Насколько я помню, вы оба занимались практической неврологией со стариной Флигманном — увы, он умер пять лет назад. Я полагаю, вы составляли компанию Роуленду - оказывали моральную поддержку. Насколько я помню, Магдален больше придерживалась центральной программы. Она была достаточно умна, но у нее не было такого богатого воображения, как у Роуленда. Из чувства долга — потому что он, в конце концов, не был моим личным наставником — он не добавил: “И у тебя тоже”.
  
  “У Роуленда было много интересов”, - подтвердил я. “Я пытался не отставать, но не смог. Магдален, выросшая вместе с ним, уже сдалась, хотя Розалинда этого не одобряла. Розалинда хотела, чтобы они были равны и сотрудничали — и, вероятно, она была права, полагая, что Магдален была равна Роуленду интеллектуально, только робела из-за его энергии и высокомерия.”
  
  “Высокомерие не является грехом для ученого”, - заметил профессор, возможно, жалобно, поскольку сам он не был высокомерным человеком. “Великие всегда обладали бесконечной верой в себя и совершенно не уважали ортодоксальность. Такое отношение подпитывает драйв, необходимую одержимость ”.
  
  Он не просто выражал сожаление по поводу отсутствия у него самого этого драйва и собственного величия. Он смотрел на меня. У него не было права так поступать. Он совсем не знал меня.
  
  “Я ожидаю, что Роуленд спустится с Пирамиды вместе с другими членами семьи, когда церемония вот-вот начнется”, - высказал мнение профессор, когда я ничего не ответил на его последнее замечание. “Я не знаю других его сестер, но я бы определенно узнала Розалинду, если бы увидела ее — она ведь не гуляла на улице, не так ли?”
  
  “Розалинда не общается с людьми”, - сказала я категорически. “Но я также не видела ни одну из сестер. Я познакомился с большинством из них, когда мы с Роуландом были еще студентами, но тогда все они были детьми — Розалинд сделала большой перерыв после первых двух, предположительно, чтобы дать ей время посмотреть, как проходит эксперимент. Те, кто постарше, уже выросли, и даже те, кого я встретил, будут подростками. Прошло десять лет с тех пор, как я видел кого—либо из них - они бы меня не помнили ”.
  
  “Я удивлен этим ... что вы не поддерживали связь с семьей”, - отважился профессор, пробуя как можно тоньше, потому что знал, что затронул деликатную тему.
  
  “Мне не следовало пускать все на самотек”, - призналась я. “Жаль, что Магдален не взяла на себя труд позвонить мне, если ... когда...” Я не смогла закончить предложение. Если или когда Магдален решила покончить с собой, она, вероятно, никому не звонила. Я был не единственным, к кому она не обратилась в крайнем случае.
  
  “Ты был...но тогда она тебе очень нравилась?”
  
  “Да”, - подтвердила я сквозь зубы, которые были лишь слегка стиснуты, “очень люблю”.
  
  Он знал, когда от темы нужно отказаться, и возвращался на более безопасную почву. “Тогда я думал, что Роланд создаст человека-насекомое”, - сказал он, возвращаясь в свою привычную колею, как с точки зрения своей фразеологии, так и с точки зрения темы. “Несмотря на все заигрывания со странными второстепенными персонажами, я думал, что в конце концов он продолжит с того места, где остановился Родерик, поскольку Розалинда ушла по какой-то касательной”.
  
  “Согласно семейной доктрине Ашеров, - сказал я с легким сарказмом, - такого понятия, как человек-насекомое, как такового не существует. В словаре Родерика Великого насекомые являются компонентами специальных симбиотических партнерств; их ранняя эволюция происходила параллельно с эволюцией цветковых растений, как сложное па-де-де. В мифологии ашеров место насекомого - в лоне цветка, где оно обменивает свои услуги распространителя пыльцы на нектар.”
  
  “Ты легкомысленна”, - сказал он. “Это может относиться, хотя и в общих чертах, к пчелам, но насекомые необычайно универсальны с экологической точки зрения — почти так же универсальны, как черви. Лишь ничтожное меньшинство участвует в опылении или любом другом виде симбиоза, и то только в виде имаго.”
  
  “Это было в прошлом, профессор”, - напомнил я ему. “Билетеры смотрят в будущее. С этого момента…на самом деле, пятьдесят лет назад ... судьба насекомых заключалась в том, чтобы быть такими, какими их хочет видеть Промышленный Улей. Вредителей нет, симбионтов нет, нейтральных нет. В любом случае, насекомые никогда не были настолько универсальными. Возможно, все еще остались сотни тысяч видов жуков из миллионов, существовавших до катастрофы, но все они всего лишь жуки. Насекомым так и не удалось заново колонизировать море, как это сделали рептилии, млекопитающие и птицы. В моем маленьком уголке творения нет насекомых — пока. ”
  
  “Вы все еще ведете себя легкомысленно”, - таково было экспертное заключение профессора Кроуторна. Галантно он добавил: “А почему бы и нет? Иногда мы относимся к себе и своей работе слишком серьезно — и перед лицом трагедии, перед лицом вопросов, которые мы не можем контролировать, какими бы умными мы ни были как биотехнологи, какое психологическое оружие у нас есть, кроме отказа не принимать все слишком серьезно? Ты должен смеяться, иначе заплачешь — разве не так говорят там, в Ланкашире?
  
  Его представление о северном жаргоне, очевидно, было сформировано историческими драмами по телевизору, но он хотел как лучше.
  
  “Так ходят слухи”, - согласился я.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  К счастью, члены семьи начали появляться и заполнять первые ряды аудитории. Дочери не входили дисциплинированной шеренгой, но в их постепенной фильтрации был своего рода порядок. Старшие присматривали за младшими. На самом деле я не считала — я искала Роуленда, все еще веря, что он обязательно появится, — но я не могла не осознавать, что дочерей было больше дюжины сильных, возможно, в общей сложности около двадцати.
  
  Роуленд не появился. Возможно, думал я до последнего момента, он собирался прийти последним, сопровождая Розалинду, как и подобает послушному сыну. Возможно, подумал я, трагедия самоубийства Магдалины — или смерть Магдалины, если она была случайной, — объединила их в горе, излечила от разногласий и снова объединила семью. Может быть, подумал я, можно было бы поместить что-то похожее на счастливый конец в колонке кредитов против дебета потери Магдалины, чтобы обеспечить некоторую толику утешения, если не создать некое невозможное подобие баланса в бухгалтерских книгах.
  
  Но Роуленд так и не появился. Когда Розалинд наконец появилась, она была одна: без сопровождения, без поддержки, без какого-либо симбиотического партнерства, посвященного или иного.
  
  Как я мог подумать, что может быть иначе? Конечно, Розалинда была одна. Если бы Роуленд был там, его бы отправили сесть, не разрешив стоять рядом с Розалиндой или даже немного позади нее.
  
  Она была прекрасно сложена и по-своему довольно красива. В эпоху сложной соматической инженерии любая женщина может быть красивой в общепринятом смысле, но самобытная красота по-прежнему редка и драгоценна, и Розалинд обладала ею больше, чем любая из ее прекрасных дочерей. Она не была такой хорошенькой, как Магдален, очаровательной, как Магдален, или привлекательной, как Магдален, но она была красивее, не из-за своих светлых волос цвета металлик или поразительных бледно-голубых глаз, или изящного носа, или симметрии ушей и подбородка, а потому, что она была Розалиндой, Пчелиной Маткой, во всем ее абсолютном величии. В Интернете ее иногда сравнивали с Клеопатрой или Екатериной Великой, но эти модели были морально скомпрометированы; наиболее часто приводимая аналогия была с Елизаветой I, королевой-девственницей.
  
  У Розалинды было двадцать детей, но она никогда не была замужем и никогда не выйдет. Идея была немыслимой. В отличие от Элизабет, у нее даже не было "любимчиков”. Она всегда была без сопровождения на всевозможных светских мероприятиях.
  
  Она выглядела великолепно. Я не сомневался, что она будет великолепна. Это были похороны Магдален, но это было и ее шоу.
  
  “Его здесь нет, не так ли?” - спросил профессор Кроуторн шепотом, в котором слышались ужас и изумление.
  
  “Нет”, - сказала я гораздо более ровным тоном. “Его здесь нет. Он не приходил”.
  
  Моим первым побуждением было не столько выяснить возможные причины отсутствия Роуленда, сколько найти для него оправдания — оправданий, которые я, в конце концов, не смог найти для себя.
  
  Возможно, Роуленд и Магдален наслаждались — или, по крайней мере, верили, что наслаждались, — таким тесным единением разума и души, что Роуленд чувствовал, что его духовное присутствие делало любое физическое присутствие на ее похоронах совершенно неуместным. Возможно, они были так близки — и в то же время, как это ни парадоксально, так далеки друг от друга, — что Роуленд был подавлен горем. Возможно, он был болен и не мог путешествовать. Возможно ....
  
  Я знал, что Розалинда не потерпела бы никаких оправданий подобного рода. Она была из тех бескомпромиссных позитивистов, которые считали все разговоры о “духе” бессмысленными; единственный вид присутствия, который она признавала, - это физическое присутствие. Горе, в которое она верила, но не верила, что оно может или должно выводить из строя. Болезнь, в которую она, несомненно, тоже верила, но точно так же верила, что оно не может и не должно выводить из строя, если только не является буквально смертельным. По мнению Розалинды, я не сомневался, что Роуленд должен был смиренно сидеть в первом ряду со всеми своими сестрами — возможно, надменно во главе их, но, тем не менее, вместе с ними, в младших рядах семьи.
  
  Теоретически, я полагаю, я согласился с ее точкой зрения, но я признаю, что мыслю несколько туманно, и когда дело дошло до Роуленда, а также Магдален, я был готов мыслить в терминах духа и парализующего горя. В Роуленд всегда было что-то немного сверхъестественное, и если в мире и был один человек, который, по мнению людей, знавших ее, мог пережить смерть в виде призрака, то это была Магдален. Но все же Роуленд должен был быть там. Какое бы оправдание у него ни было, он должен был отложить его в сторону, ради Магдален.
  
  Я, конечно, мог только догадываться о том, какой эффект должно было оказать на Роуланда возвращение Магдалины в Эдем после немногим более года пребывания в Венесуэле — ее дезертирство, как он это расценил бы. Это была одна из многих вещей, о которых он хранил абсолютное веб-молчание. Я мог понять, что он, возможно, чувствовал себя глубоко оскорбленным — даже сердитым, — но не до такой степени, чтобы отказаться присутствовать на ее похоронах.
  
  Очевидно, я был не единственным человеком, который ожидал увидеть там Роуленда, хотя, вероятно, был еще только один человек, пришедший с этой конкретной целью, потому что последовала бурная реакция, когда другие члены толпы поняли то, что поняли мы с профессором. Это был не совсем ропот неодобрения, но он был слышен и осязаем. Брата Магдалины там не было: только ее сестры и мать.
  
  Все взгляды так или иначе были прикованы к Розалинд, но общее осознание отсутствия Роуленда привлекло это внимание еще сильнее и придало ему дополнительный оттенок сочувствия.
  
  Розалинд, вероятно, была не так стара, как профессор Кроуторн, но ей определенно было за семьдесят, по крайней мере. Она гораздо чаще, чем он, использовала соматическую инженерию для изменения своей внешности, но поступила столь же мудро, не пытаясь сохранить визуальную иллюзию, что ей, возможно, за двадцать. Она не была заинтересована в том, чтобы казаться почтенной, но еще меньше ее интересовало казаться юной. Она хотела казаться зрелой во всей своей неповторимой красоте не потому, что зрелость подразумевала мудрость, а потому, что она подразумевала власть — настоящую власть, а не безрезультатное притворство, которое проявляли такие исторические легковесы, как Елизавета I. Черты ее лица не были мужскими, но и не были женственными, если только не предположить — как охотно делали некоторые льстивые комментаторы, — что это типичный образец новой женственности, который в конечном итоге переопределит это понятие.
  
  Казалось, она способна переопределить такие термины, как “красивая” и “царственная”, и я не хочу никого обидеть, сказав, что похороны выявили в ней все лучшее. Она была одета в черное, но она не была бесшумной бабочкой. Она была человеком-пчелиной маткой с головы до пят, в своем строгом и мрачном траурном платье. Простые смертные по-прежнему нанимали священников-заменителей, чтобы те выступали в роли церемониймейстеров на гуманистических похоронах, но не Розалинда. Розалинд сама поднялась на трибуну, и было очевидно, что она будет главной от начала до конца, независимо от того, кого еще она пригласит восхвалять или петь.
  
  Были произнесены хвалебные речи, из которых Розалинда была самой элегантной, если не самой длинной; звучала также музыка, некоторые из них сопровождались голосами. Никто не упоминал причину смерти Магдалины. Также никто не упоминал Роуленда. Я не совсем уверен, как Розалинда сымпровизировала хвалебную речь, не упомянув, что у Магдален был что-то вроде близнеца, но это так. Она рассказала о своей любви к своей первенке и о любви других своих дочерей к их старшей сестре, и она сказала что-то о значительном вкладе Магдален в работу Промышленного улья, но она никогда не упоминала, что Магдален когда-либо посещала Венесуэлу. Я заметил эти отсутствия гораздо больше, чем слова, которые были произнесены на самом деле, возможно, потому, что я был ошеломлен отсутствием Роуленда.
  
  Как только недоверие прошло, я возобновил думать со всей силой, на которую был способен менталитет: мне не следовало приходить. Мне следовало набраться смелости и держаться подальше. Если он мог это сделать, почему я не могла? Я действительно чувствовала себя обиженной. Я чувствовал себя так, словно меня каким-то образом обманули — как будто возможность увидеть Роуленда была подана как приманка, но, заглотив наживку, я не нашел ничего, кроме стального крючка с жестокими зазубринами.
  
  Конечно, это была чушь. Меня даже не пригласили на похороны, не говоря уже о том, чтобы заманить. Мне просто разрешили присутствовать, если я пожелаю, не потому, что я когда-то был знаком с Роуландом, а потому, что я когда-то был знаком с Магдалиной. Мне разрешили присутствовать, потому что я когда-то очень сильно любила Магдален, и потому что Розалинда знала, что Магдален — какой бы она ни была смертью — хотела, чтобы люди, которые ее очень любили, были на ее похоронах. Роуленд не участвовал в этом ... за исключением того, что в первую очередь пришло в голову неблагодарным людям вроде меня и профессора Дж.В. Кроуторн, который знал и любил Магдален как компонент специальных симбиотических отношений, имел возможность увидеть живой остаток этих отношений, а не труп их вымершей части.
  
  На самом деле нам не удалось увидеть труп. В геометрическом центре круга, очерченного окружностью купола, был контейнер, но это даже не был гроб. Кремация, требуемая по закону, уже состоялась в частном порядке; все, что было предложено вниманию скорбящих, - это гроб размером с банку для чая, в котором, предположительно, находился ее прах. Я говорюпредположительно не потому, что я сомневался в том, что она действительно мертва, или потому, что я сомневался в том, что содержимое гроба действительно было остатками ее кремации, или потому, что у меня были какие-то циничные сомнения по поводу отождествления пепла после кремации с человеком, а просто потому, что мы должны были предположить. Все, что мы могли видеть на самом деле, был ларец. Нам нужно было представить его содержимое.
  
  Было бы лучше, если бы мы могли увидеть ее, заново украшенную искусством бальзамировщика, лежащей на шелковой подушке в коробке размером с человека? Я сомневаюсь в этом, но присутствие гроба действительно подчеркивало тайну, все еще окружающую ее смерть. Это подразумевало, пусть и необоснованно, что было и все еще остается что-то, что нужно было скрывать.
  
  По всей вероятности, никто другой в Британии не смог бы скрыть обстоятельства смерти, несмотря на все юридические и моральные ограничения, связанные с Новой неприкосновенностью частной жизни, но Ашеры были настоящими мастерами игры в виртуальную невидимость. То, о чем они не хотели, чтобы было известно, осталось неизвестным; вот и все, что от них требовалось.
  
  Церемония длилась недолго. Она закончилась за десять минут, меньше чем за час, хотя после этого было оставлено еще несколько минут для молчаливого созерцания. Никто не нарушал строй, пока Розалинда все еще стояла там, склонив голову. На мгновение или два мне показалось, что она собирается точно отмерить час, с точностью до секунды, но у нее было слишком много стиля для этого. Молчание длилось всего три минуты, прежде чем перерыв был официально завершен, и Розалинд перешла к новому стилю речи, чтобы поблагодарить нас всех за то, что пришли.
  
  Она не извинилась за то, что не было приготовлено никаких закусок и что не было никаких ”поминок", но она пригласила всех исследовать Эдем на досуге. Она этого не говорила, но подразумевалось, что вдыхание атмосферы этого священного места должно было вознаградить душу более щедро, чем любой запас еды и алкоголя. Что касается наполнения желудка — что ж, это было вульгарное занятие, которое лучше оставить в укромных уголках Нового Уединения.
  
  Затем семья начала расходиться так же, как и пришла, — за исключением Розалинды, которая прошла по проходу к главному входу и остановилась на пороге, чтобы пожать руку всем присутствующим и поблагодарить их за то, что пришли.
  
  Это заняло много времени. Поскольку профессор Кроуторн и я были намного ближе к задней части, чем к передней, мы могли бы рвануть вперед и оказаться на открытом, напоенном сладкими ароматами воздухе менее чем за пять минут, но ни один из нас не был в настроении для броска, и ни один из нас не спешил посмотреть в глаза Розалинд. Прошло целых пятнадцать минут неловкого молчания, прежде чем нас подтолкнул вперед отлив толпы, и мы оказались на пороге.
  
  Я отпускаю профессора первым.
  
  “Профессор Кроуторн”, - сказала Розалинда, которой, возможно, понадобился бы тонкий наушник, чтобы напомнить ей, кем были некоторые из наших собратьев по скорби, но все указывало на то, что она узнала бывшего наставника Магдален с первого взгляда. “Спасибо, что пришли. Магдален всегда очень высоко отзывалась о вашем энтузиазме как педагога и о поддержке, которую вы оказали ей, когда она впервые покинула дом ”.
  
  Помимо “всегда”, я подумал, что это могло быть почти правдой. У профессора действительно был энтузиазм как педагога; возможно, он был плохим коммуникатором в других отношениях, но когда дело доходило до лирического изложения своего предмета, он был человеком-динамо. Это произошло вместе с территорией; теперь я был в состоянии это понять. Он также сделал бы все возможное, чтобы оказать Магдален моральную поддержку, когда она оказалась в незнакомом учреждении вдали от дома - даже несмотря на то, что у нее уже была поддержка ее любящего брата.
  
  “Питер”, - сказала Розалинда, уходя прежде, чем я был совсем готов. Она машинально схватила меня за руку, которую я протянула, но вместо резкого и символического давления, которое она оказала профессору, она фактически вцепилась в мою. “Спасибо, что пришли. Мне нужно с тобой поговорить. Как видите, я сейчас занят, но если вы не возражаете подождать — пожалуйста, осмотрите Дворцы в течение часа или двух и поднимайтесь к Пирамиде, когда вам заблагорассудится. Я постараюсь быть там к четырем часам, но я уверен, ты поймешь, если я немного опоздаю.”
  
  Я открыл рот, как будто собираясь ответить, но она отпустила мою руку, как только закончила предложение, и я знал, что она не хотела и не ожидала ответа — даже малейшего знака согласия. Королева сказала свое слово; мне, ее подданному, оставалось только повиноваться. Все еще находясь во власти течения, которое текло вперед и вширь, я оказался снаружи, под мягким весенним солнцем, среди сладких ароматов и черных бабочек. Было ли это только иллюзией, что последнее теперь казалось более обильным?
  
  Я беспомощно посмотрела на часы. Было десять минут второго; церемония началась в полдень. Розалинд ожидала, что я буду пинать пятки большую часть трех часов, а потом прощу ее, если она “немного опоздает”.
  
  “Что ж, - сказал профессор Кроуторн, - это большая честь”.
  
  “Неужели?” - автоматически ответила я. Мой голос был немного хриплым, поэтому едкий сарказм прозвучал не совсем так, как предполагалось.
  
  “Как вы думаете, чего она хочет?” - с любопытством спросил профессор.
  
  Как ты думаешь, чего она хочет, старый дурак? Я не ответил. Вслух и кротко я сказал только: “Я думаю, она хочет спросить меня о Роуленде. Она, вероятно, воображает, что мы все еще поддерживаем связь. Она хочет спросить меня, почему его здесь нет — она, вероятно, думает, что он сказал мне, что не собирается приходить, и предоставил мне объяснять почему.”
  
  “Я был удивлен, когда он не пришел с остальными членами семьи”, - заметил профессор, хотя он уже выразил свое удивление более красноречиво, чем любой простой отчет. Переходя к еще более глубоким уровням банальности, он добавил: “Жаль, что — я надеялся увидеть его. Но, конечно, он должен был предупредить свою мать, что его здесь не будет?”
  
  Мне не следовало приходить, подумал я. “На самом деле, - сказал я, - Роуланд есть Роуланд, и я был бы удивлен, если бы он заранее уведомил Розалинду о своем отсутствии. Но я искренне удивлен, что его здесь нет. Я ожидал, что он будет здесь. Полагаю, я тоже не удивлен, что он меня не предупредил — но я бы хотел, чтобы он предупредил. ”
  
  “На мой взгляд, довольно дурной тон”, - продолжил профессор Кроуторн. “Я имею в виду, нет ничего необычного в том, что мальчики ссорятся со своими матерями, особенно когда их матерями являются они сами" as...forceful...as Мисс Ашер — но пропустить похороны собственной сестры! И самой близкой сестры из всех! Я знаю, что на самом деле они не были близнецами в том смысле, что находились в одной утробе, но они были одного возраста. ”
  
  Роуленд и Магдален были эктогенетически выведены и произошли от разных доноров спермы, но они действительно родились с разницей в несколько часов друг от друга, поскольку всегда задумывались как пара: специальная симбиотическая единица.
  
  “Сколько сейчас вам с Роуландом?” - продолжил профессор, когда я не вмешался, чтобы заполнить его паузу. “Тридцать шесть? Тридцать семь? Слишком взрослый, чтобы лелеять подростковые обиды, это точно. Это могла бы быть прекрасная возможность навести мосты, наладить отношения, залечить раны. Роуленд должен был быть здесь, как ради себя, так и ради своей матери.”
  
  И мой, подумал я. “Это не так просто”, - слабо сказал я. “Теперь мы в дивном новом мире. Старые клише больше не применимы.”
  
  “Ты цитируешь Шекспира или Хаксли?” спросил он, хотя очевидным ответом было и то, и другое. “В любом случае, ты ошибаешься. Весь смысл усилий семьи Ашер заключался в том, чтобы спасти и оберегать цивилизацию, на создание которой у нас ушли тысячи лет, и они преуспели. Они, конечно, были не одиноки, но не было никого более преданного делу, чем они. Старые нормы все еще действуют — и так и должно быть, поскольку нам пришлось так упорно бороться за их сохранение. Роуленд должен был быть здесь.”
  
  Очевидно, я был не единственным, кто чувствовал себя обиженным из-за того, что мои надежды не оправдались. Однако я пошел дальше. Тот факт, что мои надежды увидеть Роуленда остались в далеком прошлом, теперь был простым стечением обстоятельств. Что занимало мои мысли в настоящее время, так это то, что Розалинда хотела меня видеть. Она назначила встречу на четыре часа в Пирамиде, хотя, естественно, оставляла за собой право опоздать, если вмешаются более неотложные дела по долгу службы.
  
  Она, несомненно, хотела расспросить меня о Роуленде, а мне нечего было ей сказать. Если и была в мире перспектива более ужасающая, чем быть вызванным в присутствие императрицы для дачи показаний, то это была перспектива быть вызванным, заранее зная, что я не в состоянии удовлетворить ее желание. Мне нечего было ей сказать, и я знал, что молчание, каким бы честным и точным оно ни было, не удовлетворит ее.
  
  “Хотел бы я составить вам компанию”, - сказал профессор Кроуторн, возможно, искренне. “Я бы очень хотел осмотреть Дворцы, и я уверен, что вы могли бы предложить мне нечто лучшее, чем семейная экскурсия с гидом, но я во власти расписания поездов, и мне нужно вернуться в Великий Вэнь сегодня вечером. Мне придется дойти до станции пешком — такси здесь не поймать, учитывая размер толпы.”
  
  Мне было интересно, знает ли он, откуда зародился обычай называть Лондон “Великим Веном”, но я не собирался спрашивать его или пытаться вести какую-либо дискуссию о романтическом отклике на промышленную революцию, и уж точно я не собирался делать никаких замечаний о том, что Ад - это город, очень похожий на Лондон. Однако он был прав насчет невозможности поймать такси. Через ворота уже шел значительный поток людей, и ожидавшие в ожидании машины были реквизированы. В конце концов, мы были в сельской местности Девона — местное такси, хотя и не совсем вымирающий вид, было чем-то вроде rara avis. По меньшей мере половина приглашенных, очевидно, были знакомы с Эдемом, и им не нужно было пользоваться приглашением Розалинды, чтобы осмотреться, так что происходило нечто вроде массового исхода..
  
  “Все в порядке”, - сказал я. “Я пройдусь с тобой, если хочешь — у меня будет достаточно времени, чтобы вернуться сюда снова до четырех, даже если твой поезд опоздает”.
  
  Я имел в виду не больше, чем сказал, но мой разум все еще был немного затуманен. Неужели я втайне вынашивала намерение сесть с ним в лондонский поезд, чтобы успеть на поезд из Бристоля на север до наступления темноты? — настолько втайне, что не осмеливалась признаться в этом даже самой себе. Возможно. В конце концов, у меня было то же оправдание, что и у него. К тому времени, когда я увижусь с Розалиндой в четыре, я уже не смогу добраться до Ланкастера на поезде; мне придется остаться на ночь в Бристоле или Бирмингеме, если не в Эксетере. Я тоже был во власти расписания, но у меня не было возможности сказать это Розалинде в лицо, пока я стоял в очереди для рукопожатия, поэтому единственной возможностью поддаться искушению было тихо ускользнуть и просто не появляться на внезапно назначенной встрече. Розалинд вряд ли могла счесть это ужасным грехом, учитывая, что ее собственный сын не явился на похороны своей сестры-близнеца, о которых его должны были должным образом уведомить.
  
  Профессор явно был не против идеи составить компанию на прогулке, мы отправились вместе, но когда мы подошли к воротам, я увидел, как охранники обменялись взглядами. Теперь они были внутри ворот, вежливо прощаясь с выходящей толпой. Подражая своему работодателю, они действительно вежливо попрощались с профессором Кроуторном и тепло поблагодарили его за то, что он пришел. Однако мне главный сказал: “Розалинда предпочла бы, чтобы вы остались на территории, мистер Белл”.
  
  Даже ее преторианская охрана обращалась к ней по имени, а не как “мисс Ашер”.
  
  Это было все, что было сказано — не было никаких признаков угрозы. Я и представить себе не мог, что кто-нибудь из здоровенных мужчин станет переучивать меня физически, если я буду настаивать на уходе, даже если я не скажу им, что намерен вернуться сразу после того, как провожу профессора. Однако простой факт заключался в том, что “Розалинда предпочла бы, чтобы я остался на территории”, и они не могли представить, что кто-то в мире не захочет соответствовать предпочтениям Розалинды именно сегодня.
  
  Профессор, конечно, не мог себе этого представить. “Все в порядке, Питер”, - заверил он меня. “Я действительно не против прогуляться сам. Было приятно снова тебя увидеть. Мы действительно должны прилагать больше усилий, чтобы поддерживать связь. Подобные случаи служат спасительным напоминанием о необходимости поддерживать контакты, не так ли?”
  
  “Да, - сказал я, - они, безусловно, это делают”.
  
  Я позволила ему уйти, а сама повернула назад, пленница своей ошибки. Мне не следовало приходить — но я пришла, и теперь я в ловушке. Теперь мне предстояло встретиться лицом к лицу с Розалиндой, безоружной.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Не имея практически никакой альтернативы, я поступил так, как предложила Розалинд, и прогулялся по Эдему, а точнее, по его Хрустальным дворцам. Я ни в коем случае не был единственным человеком, воспользовавшимся царственным приглашением Розалинды, но я больше не чувствовал себя частью толпы, плывущей в общем потоке. Никто из других прогуливающихся в огромных стеклянных домах не ждал интервью с Розалиндой; в этом отношении я был один, и именно так я себя чувствовал. Я больше не был в компании тех, кому просто предоставили свободу действий на территории и они пользовались этим фактом. Я двигался в параллельной реальности, в другом направлении.
  
  Конечно, относительно немногие из моих собратьев по трауру были пленниками железнодорожного расписания. В наши дни только у богатых есть личные машины, но было не так уж много людей, которые могли считать себя близкими друзьями Магдален и Розалинды, которые не были ни богатыми, ни наемными работниками, и никому из сотрудников не приходилось далеко уезжать, если они покидали территорию. Те, кто был заложником расписания, воспользовались всеми доступными такси или пошли пешком до станции, но было много людей, которые никуда не спешили и радовались возможности взглянуть на последние чудеса Промышленного Улья. При других обстоятельствах я бы сам обрадовался такой возможности, но при таких обстоятельствах я воспринимал свою свободу странствовать как простую насмешку, ироническую инверсию моего заточения.
  
  Конечно, в каком-то смысле Хрустальные дворцы Розалинды были просто прославленными оранжереями, некоторые из них были выставлены как витрины прошлых достижений, другие были посвящены тщательному выращиванию растений, которые еще не были готовы или лицензированы для выращивания в открытом грунте. Давно прошли времена, когда растения нуждались в серьезной защите от британской погоды, которую хорошо регулировали хитроумные ветряные электростанции, окружавшие берега различных островов группы, сводя последствия трансатлантических ураганов к легким бризам, которыми Метеорологическое бюро могло управлять практически по своему желанию, но эксперименты требовали условий, контролируемых в гораздо большей степени, чем это могли придумать метеорологи-практики, и многие продукты the Hive в любом случае были разработаны для более жаркого климата, чем наш. По крайней мере, половина дворцов была тропической.
  
  Тропические дома пользовались наибольшей популярностью у некоторых представителей оставшейся публики, но я достаточно потел без посторонней помощи, поэтому остановился на домах с умеренным климатом. Я не рисковала быть накачанной коварными психотропами: все цветы, производящие активные ароматы, выращивались в стеклянных банках с сетками резиновых трубок для откачки продукта для концентрирования и тестирования. Растения, у которых не было такого двойного слоя изоляции, были гарантированно безвредны, а тот факт, что каждый вид выращивался на территории собственного дворца в сопровождении специалиста-опылителя, не создавал никакого риска быть ужаленными. Первое, что сделал Родерик Великий, выведя множество новых видов пчел, - это отобрал у них оружие. Его сотрудники не смогли сделать то же самое с видами ос, которых они создали как специализированных хищников, но осы теперь стали редкостью, по крайней мере в Англии, поскольку выполняли свою работу настолько эффективно, что сократили популяции вредителей, на которых они нападали, до минимального репродуктивного уровня.
  
  “Минимальный репродуктивный уровень” был еще одной крылатой фразой Родерика. В наши дни “Вымирание” было не просто ругательным словом, но и грязной концепцией; он никогда не рассматривал как часть своей миссии доведение какого—либо организма до вымирания - просто сделать редкими и ненавязчивыми те, которые были неудобны для человеческих нужд и человеческого комфорта. Последствия экокатастрофы, конечно, привели к резкой потере биоразнообразия во всех слоях экосферы, но Родерик хотел сохранить свои руки чистыми в этом отношении, и он мог с полным основанием утверждать, что увеличение биоразнообразия, вызванное применением его методов, дало значительную компенсацию за уничтожение Природы.
  
  В целом, насекомые пережили катастрофу достаточно хорошо. Выкарабкались даже виды, исчезновение которых не вызвало бы ни единой слезинки. Клопы и различные виды человеческих вшей все еще выживали - но не в кроватях и не на головах честных граждан Британской Республики ... или, если уж на то пошло, нечестных.
  
  Конечно, я смогла проявить интерес к растениям; я смогла бы сделать это, даже если бы они были просто красивыми и приятно благоухали, но у меня все еще был некоторый опыт в цветочном дизайне, оставшийся со времен учебы в университете, поэтому я была способна лучше, чем любой простой зевака, оценить усилия, которые были продемонстрированы на витринах Розалинды и экспериментальных участках. С точки зрения ее нынешнего мышления, все, выставленное на всеобщее обозрение, в большей или меньшей степени было устаревшим, но инновации в Отрасли развивались так быстро, что даже материалы, которые Розалинд недавно отбросила как устаревшие, все еще казались специалисту по морским водорослям ультрасовременными.
  
  Я был впечатлен сексуальностью цветов, и не потому, что из стеклянных банок, содержащих те, что были созданы для производства синтетических феромонов, текла жидкость. Сексуальность цветов долгое время была одной из забот Розалинды, и она сама не была застрахована от просветительского рвения в те дни, когда я посещала Эдем с Роуландом. Именно она лично прочитала мне лекцию об исторических последствиях странного спора, который вызвал великий Линней, приняв на рациональных основаниях за основу своей классификации репродуктивные органы растений — решение, которое некоторые придирчивые люди осудили как непристойное. Конечно, она послушно указала, что нескромной рациональности не помог тот факт, что такие писатели, как Томас Стрецер, немедленно заимствовали словарь ботаники Линнея для использования в качестве эвфемистического кода для описания функционирования человеческих гениталий в таких классических произведениях извращенной порнографии, как " Естественная история Frutex Vulvaria"; или " Цветущий кустарник" и "Древовидная жизнь"; или "Естественная история Древа жизни", оба написаны филологами. Клиториды. Розалинде принадлежали иллюстрированные издания обоих текстов, а также первые издания книги Эразма Дарвина “Ботанический сад”, включая его поэтический рассказ "Любовь растений", и перевод сэром Уильямом Джонсом цветочно-эротического индийского эпоса "Саконтала". Она также была счастливой обладательницей нескольких картин Джорджии О'Кифф.
  
  Как почетный гость Эдема, я должен был изучить все эти образцы своеобразного эротизма не только в обществе Розалинды, но и Магадален — и, конечно, Роуленда. Это была не совсем приятная серия впечатлений.
  
  “Цветы эволюционировали для того, чтобы быть красивыми, ” однажды сказала мне Розалинда, “ и не просто красивыми, а чувственными. Никогда не совершайте ошибку, думая, что, поскольку естественный отбор создал их так, чтобы они отвечали эстетическим чувствам насекомых, любое обращение, которое они делают к эстетике человека, является простым совпадением. Красотапроисходит в глазах смотрящего, не говоря уже об органах осязания, слуха, вкуса и обоняния, но с точки зрения того, что сообщают нам наши органы чувств, и того, как эта информация неврологически преобразуется в ощущения и опыт, у всех сложных организмов гораздо больше общего, чем когда-то представлялось. Вы генетик, поэтому достаточно хорошо осведомлены о степени родства, которая существует между всеми организмами.”
  
  “Некоторые насекомые тоже красивы, - вспомнила я, как указывала на это, - но некоторые определенно таковыми не являются”.
  
  “А некоторые являются и тем, и другим”, - вставил Роуленд. “Бабочки, стрекозы и им подобные начинаются как уродливые личинки”.
  
  “Это означает, ” заметила Розалинда, “ что красота достижима даже из уродливого сырья, если только вы владеете этим искусством. Вот в чем настоящая миссия генной инженерии: создавать красоту ... включая, и, возможно, особенно, красоту, которая является истинной душой эротического влечения и отчаянно нуждается в очищении ”.
  
  Учитывая подобный настрой гения этого места, неудивительно, что Хрустальные дворцы Эдема были наполнены цветами, которые были поистине прекрасны не только с точки зрения их цвета, дизайна и запаха, но и с точки зрения того, как они ощущались на ощупь: их мягкости и деликатности. Дело было не в том, что каждая клумба с цветами была своего рода оргией, но было невозможно не принять предположение, что это могло быть так: что ботанический разврат не только возможен, но и потенциально способен превзойти любой другой вид. Были цветы, лепестки которых были окрашены таким образом, чтобы напоминать детские лица, и цветы, созданные для того, чтобы напоминать другие части анатомии человека. Естественный отбор, конечно, добрался туда задолго до Розалинды в искусстве выращивания орхидей, но естественный отбор всегда был любительским и всегда был медленным в своих начинаниях. Розалинд была профессионалом и, по сравнению с ней, молниеносной.
  
  Время не только пролетело незаметно, пока я бродил, одинокий, как облако, среди множества всевозможных цветов под солнцем, но я действительно начал получать удовольствие, как только я настроил свой разум на погружение в окружающее и отбросил беспокойство в сторону, pro tempore.
  
  О чем, в конце концов, мне нужно было беспокоиться? Розалинда спрашивала меня о Роуланде; я извиняющимся тоном объяснял, что ничего о нем не слышал; конец истории. Она не захотела бы раздувать ситуацию дольше, чем я, именно сегодня. Все, чего она хотела, - это задать вопрос, и не моя вина, что у меня не было даже намека на ответ. Я бы даже не стал упоминать о неудобствах, которые она мне причинила; Я бы просто сел на ближайший доступный поезд до Бристоля и остался там на ночь, ожидая первого утреннего поезда на север. В этом не было ничего особенного.
  
  Есть что-то по сути успокаивающее в красоте цветов умеренного климата и тихом жужжании дружелюбных насекомых. Возможно, в воздухе Дворцов, несмотря на стеклянные колпаки, тоже было что-то такое — что-то успокаивающее, если не сказать эйфорическое.
  
  Только без пяти четыре я появился у главного входа в пирамиду и объяснил консьержу, что у меня назначена встреча с Розалиндой. Я подозреваю, что он был прекрасно осведомлен об этом и только демонстративно проверил свою ладонь, чтобы напомнить мне, кто здесь главный, но он впустил меня и попросил младшего сотрудника проводить меня в соответствующую приемную.
  
  Пирамида была очень большим сооружением; хотя ее площадь была лишь немного больше, чем у Великой пирамиды Хеопса, она была намного выше, а ее четыре грани имели гораздо более крутой наклон. Кнопки лифта были пронумерованы вплоть до тридцати двух, но я знал, что есть по крайней мере четыре этажа выше, куда можно попасть только строго частным образом.
  
  Меня повысили до тридцати, что казалось немного завышенным из-за моей очевидной незначительности в схеме действий Улья, хотя в прошлом я занимал значительно более высокий пост. Из комнаты, в которую меня провели, открывался потрясающий вид не только на Эдем, но и на значительную часть Эксмура, но я не подошел к окну, чтобы выглянуть наружу. Обычно я не страдаю чрезмерно от акрофобии, но я чувствовал, что последнее, что мне сейчас нужно, - это какой-либо намек на головокружение. Вместо этого я сел и стал ждать.
  
  Говорят, пунктуальность — это вежливость принцев, примитивное обобщение которой распространяется и на королев, но Розалинда не хотела никого оскорбить, опоздав на двадцать минут. У нее действительно был очень напряженный день, и у нее было о многом задумано.
  
  Она предложила мне выпить. Я попросил стакан воды. Она налила его мне, а себе чего-нибудь покрепче.
  
  “Спасибо, что пришел, Питер”, - сказала она в качестве вступительного слова. “Магдален хотела бы, чтобы ты был здесь”. Затем она добавила: “Я полагаю, что Роуленд сказал вам, что не приедет, не больше, чем нам?” Это совершенно сбило меня с толку, одним махом разрушив все мои ожидания.
  
  “В последнее время я ничего о нем не слышал”, - сказал я, радуясь, что могу предложить это в качестве подтверждения, а не нежелательного ответа на наводящий вопрос.”
  
  Розалинда села рядом со мной. Я пытался убедить себя, что она не пыталась быть пугающей, что ни один другой человек не казался ей таким неловким, как я, но я знал, насколько она дисциплинирована и решительна. Она посмотрела мне прямо в глаза. Теперь я не мог выдержать ее взгляда больше секунды, хотя десять лет назад приучил себя выдерживать даже ее взгляд, если и когда этого требовал случай, не дольше минуты.
  
  Думай о ней как о произведении искусства, сказал я себе тогда. Думай о ней как об изделии изысканной красоты, а не как о сознательном человеческом существе. И если все остальное не поможет, помните, что она ученый, с умом, приученным к объективности.
  
  Сейчас не было никакой возможности, чтобы какая-либо психологическая уловка такого рода сработала. Я попытался изо всех сил сосредоточиться на своем стакане с водой, глядя в его прозрачные глубины.
  
  Она действительно протянула руку и положила ее мне на запястье в доверительной и нежной манере, которая полностью отличалась от формального и безличного рукопожатия. Я никогда раньше не видел, чтобы она так поступала, даже с Роуландом или Магдален.
  
  “Я беспокоюсь о нем, Питер”, - сказала она. “Мне нужно попросить тебя об одолжении”.
  
  Как ни странно, это поразило меня как гром среди ясного неба. Оглядываясь назад, возможно, мне следовало этого ожидать. Оглядываясь назад, это казалось почти очевидным — но заранее это не казалось очевидным. Королева Промышленного Улья Розалинда просила меня об одолжении. Даже при том, что не было логической причины, почему она не должна была этого делать, идея казалась какой-то немыслимой.
  
  “Какая услуга?” Спросила я осторожно и, возможно, не совсем вежливо. Оглядываясь назад, я должна была спросить: “Почему ты беспокоишься о нем?” — Но я этого не сделала. Я должен был знать, какой услуги она от меня хотела.
  
  Она все еще касалась моей руки. “Я хочу, чтобы ты поехал в Венесуэлу”, - сказала она. “Я хочу, чтобы ты навестил Роуленда — не ради меня, спешу добавить, но ради него”.
  
  Я был так ошеломлен, что у меня практически случилось сотрясение мозга. “Venezuela?” Я слабо повторила. “Я не могу ....” Конечно, это был совершенно неправильный способ сделать это.
  
  “Да, ты можешь”, - твердо сказала Розалинда. “Какие бы препятствия ни стояли на твоем пути, их можно устранить. Если вам нужна какая-то финансовая компенсация, вам нужно только сказать слово — но я знаю, что это не то, что вы сделали бы за деньги. Это то, что ты сделаешь, потому что ты друг Роуленда и потому что ты ему нужен. Ты все еще считаешь себя его другом, не так ли?”
  
  Что я мог на это сказать? Что бы я мог сказать, даже если бы это было неправдой?
  
  “Да, - сказал я, “ но....”
  
  “Но ты не считаешь, что можешь поверить мне на слово, что ты ему нужна”, - сказала она, без усилий узурпируя зарождающееся утверждение и обращая его в свою пользу. Она убрала свою нежную руку с моего запястья. “Я полагаю, ты предпочел бы услышать это от него, но ты не хочешь ... и это самая важная причина, по которой ты ему нужен. Я не прошу тебя быть моим послом, пытаться наладить отношения между нами, и уж точно я не прошу тебя быть моим шпионом, докладывать мне о том, что именно он делает там, в этом своем прославленном термитнике. Я просто прошу тебя быть его другом, потому что у меня есть основания полагать, что именно сейчас он нуждается в друге. Ему нужен кто-то, кто был бы с ним, разговаривал с ним, чтобы обеспечить некоторый баланс в его жизни, по крайней мере, на некоторое время. Я не знаю, сколько времени это займет — предоставляю вам судить самим. Просто будьте уверены, что, сколько бы времени это ни заняло, вы не окажетесь в проигрыше. Если ты все так же решительно настроен, как и десять лет назад, не наниматься ко мне на работу, это прекрасно, но знай, что работа, которая у тебя есть, абсолютно безопасна, и что, если ты хочешь двигаться дальше, ничто не помешает тебе оказаться именно там, где ты хочешь и в чем нуждаешься — пожалуйста, пожалуйста, сделай, как я прошу, и поезжай в Венесуэлу ”.
  
  Меня заставляла колебаться не мысль о поездке в Южную Америку. Я проделал весь путь до Эксетера и дальше в надежде увидеть Роуленда, и путешествие самолетом до Тринидада было не намного длиннее, чем дважды прерывавшееся путешествие на поезде по большей части до Англии, хотя последующая поездка на лодке к устью Ориноко, несомненно, добавила бы дополнительный день. Я действительно хотела увидеть Роуленда и была готова отправиться в Южную Америку, чтобы сделать это, даже если бы мне пришлось самой оплачивать билет на самолет — и я, конечно, не собиралась позволять Розалинд платить за это, — но дело было не в этом. Вопрос был в том, хотел ли Роуленд меня видеть? Даже если бы он понятия не имел, что Розалинда попросила меня сделать это в качестве одолжения ей, захотел бы он меня увидеть? Открыл бы он дверь, если бы я была достаточно груба и глупа, чтобы заявиться без предупреждения? И если бы мне удалось передать ему сообщение с просьбой о разрешении, разве он просто не сказал бы "нет", даже если бы потрудился ответить?
  
  Мне не следовало приходить, подумал я. А придя, я должен был просто уйти. Тот охранник не остановил бы меня — не смог бы остановить.
  
  Но я пришел, и я не ушел, когда у меня была половина шанса. Я остался в ответ на мольбу Розалинды ... и теперь она обращалась с другой, гораздо более требовательной просьбой. Я должен был ожидать этого — но не ожидал. Я, конечно, не мог отказаться — это было немыслимо, — но я мог колебаться, по крайней мере, несколько минут. Я мог бы даже увильнуть в символической манере.
  
  “Почему ты думаешь, что я ему нужна?” — Слабо спросила я - и даже поспешно исправила это на: “Почему ты думаешь, что ему кто-то нужен?”
  
  “Тебе не кажется, что ему кто-то нужен прямо сейчас?” - парировала она. “В конце концов, ты его друг. Ты знаешь его так же хорошо, как и я”. Последнее - удар ниже пояса. Вежливого ответа на это не последовало.
  
  “Я не знаю”, - честно ответил я. “Он всегда был независимым персонажем, и он всегда был немного необщительным, поэтому мне не нравится придавать слишком большое значение его недавнему молчанию ”.
  
  “Но вы ожидали увидеть его здесь сегодня, не так ли?” - спросила она, разыгрывая еще один козырь. “Вы, должно быть, чувствуете, что его отсутствие настолько необычно, что вызывает тревогу”.
  
  “Я не знаю, почему он не пришел”, - вынуждена была признать я.
  
  “Это были похороны Магдалины”, - решительно заявила Розалинда, демонстрируя свое неоспоримое преимущество. “Можете ли вы представить себе Роуленда — того Роуленда, которого вы знали десять лет назад, — отказавшегося прийти на похороны Магдалины?”
  
  Я не мог ответить на это, поэтому опустил голову и сделал еще один глоток воды. Это тоже было ошибкой. Я должен был сказать что-нибудь, чтобы разговор сосредоточился на Роуланде.
  
  “Прости, Питер”, - сказала она, внезапно меняя тему. “Это было бесчувственно с моей стороны, не так ли? Когда-то ты был влюблен в Магдален, не так ли?”
  
  Я опустил голову и ничего не сказал. Однако она не протянула руку, чтобы прикоснуться ко мне снова — она уже сделала этот выстрел и не видела необходимости повторять его.
  
  “Оглядываясь назад, я сожалею, что из этого ничего не вышло”, - сказала она. “В то время я не поощрял и не препятствовал этому ... но если бы это сработало, Роуленда, возможно, не было бы в Южной Америке ... и Магдален, возможно, не умерла”.
  
  Это был еще более сильный удар, и я не могла не отреагировать. “Что это должно означать?” Спросила я слишком резко.
  
  “О, Боже мой!” - сказала она, внезапно смутившись - или разыгрывая убедительное шоу. “Я не имел в виду, что ты каким-либо образом несешь ответственность ... пожалуйста, Питер, ты не можешь подозревать меня в этом. Если кто-то и виноват в этом ... во всем this...it, так это я. Я не могу этого отрицать, и я совсем не уверен, что смогу загладить свою вину. Я даже не уверен, что вы сможете помочь, но я хочу, чтобы вы попытались, если хотите, потому что если кто и может помочь, так это вы. Последнее, чего я хочу, это чтобы Роуленд пошел тем же путем, что и Магдален, если....”
  
  На этом она остановилась, всегда оставаясь мастером тактики. Она не собиралась высказывать предположение, что Роуленд, возможно, уже мертв, и что единственной причиной, по которой он не пришел на похороны Магдален, могло быть то, что он не мог этого сделать, или вытекающее из этого подозрение, что, даже если бы он все еще был жив в настоящее время, ему могла угрожать неминуемая опасность пойти “тем же путем, что и Магдален”.
  
  Я тоже не собирался озвучивать никаких подозрений такого рода. “ Я позвоню ему, ” сказал я, зная, что должен ей кое-что пообещать. “Если он даст мне разрешение на визит, я поеду в Венесуэлу - как только смогу”.
  
  Она хотела большего. “Я думаю, ты должен настаивать”, - сказала она. “И если он не ответит, я действительно думаю, что тебе нужно пойти, чтобы выяснить почему. Не ради меня — я знаю, ты мне ничего не должен, — а ради Роуленда. Увы, слишком поздно что-либо предпринимать ради Магдален, но если бы она была все еще жива, я думаю, она была бы здесь вместо меня, умоляя тебя уйти.”
  
  Положила свою прелестную ручку мне на плечо, подумал я. Посмотрела мне в глаза так нагло, как только могла. Если бы Магдален все еще была жива, конечно, меня бы там не было, чтобы меня умоляли ... но это была всего лишь придирка.
  
  “Я сделаю все, что смогу”, - пообещал я, понимая, что обещаю слишком много, но понимая также, что у меня нет абсолютно никакой альтернативы.
  
  Возможно, в конце концов, она была права. Я могла понадобиться Роуленду, признавал он это или нет. Я должна была уйти. Розалинда знала это. Она приказала мне сделать это только потому, что знала, что я не могу командовать собой.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Я мог бы позвонить Роуленду из поезда, но мне не хотелось этого делать. Откладывание до возвращения в Ланкастер ничуть не облегчило путешествие домой, потому что я чувствовал себя аристократом в телеге, на пути к гильотине, на каждом дюйме пути, но мне показалось более уместным позвонить из дома, из моей собственной крошечной республики, а не с чьей-либо территории.
  
  К счастью, у меня была веская причина позвонить, оправдание для начала общения.
  
  Он, конечно, не отвечал на звонки — кто это делает в наши дни? — и его автоответчик не был оснащен обычной имитацией его лица, встроенной в искусственный интеллект, способный поддерживать элементарный разговор. Все, что я получил, это пустой экран и записанное на пленку сообщение с приглашением высказать свое мнение. Не было даже обещания перезвонить мне. Роуленд не был лицемером.
  
  “Это Питер”, - сказал я, хотя эта дата была бы автоматически записана. “Я только что вернулся с похорон Магдалины. Я ожидал увидеть тебя там. Я надеялся увидеть тебя там. Тот факт, что я тебя там не увидел, сильно беспокоит меня. Мы слишком долго не общались, и я действительно хотел бы увидеть тебя снова. Я более чем готов совершить поездку в Венесуэлу — так уж получилось, что мне отчаянно нужно провести кое-какие полевые исследования в тропиках, — но я был бы так же рад видеть вас здесь, если у вас есть настроение осмотреть Англию. В любом случае, мне действительно хотелось бы получить какие-нибудь доказательства того, что ты все еще жив ... и, вероятно, останешься таковым в обозримом будущем. Позвони мне, пожалуйста. ”
  
  Я буквально смотрела на часы, зная, что если он не вернется ко мне в течение пяти минут, уловка, вероятно, провалилась, оставив меня в некотором затруднительном положении. Прошло четыре минуты, прежде чем прозвенел звонок. Я сам снял трубку - полагаю, таким образом отвечая на свой собственный вопрос о том, кого это вообще беспокоит в наши дни. Тревожные люди - вот ответ.
  
  Изображения на экранах телефонов не всегда достоверны, но я не думал, что Роуленд относится к тому типу людей, которые используют электронную косметику. Я предположил, что смотрю прямую трансляцию с камеры, вижу его таким, какой он есть. Учитывая все обстоятельства, он выглядел не так уж плохо. Он всегда был красив. На самом деле, семейное сходство между ним и Розалиндой было весьма поразительным; черты лица выглядели почти так же хорошо на мужчине, как и на женщине, хотя никому бы и в голову не пришло назвать Роуленда “красивым”. Магадален, возможно, в некотором смысле к счастью, была благосклонна к своему анонимному отцу.
  
  “Питер”, - тепло сказал Роуленд. “Прости, что так долго не приходил. Я рад, что ты был на похоронах. Магдален хотела бы, чтобы ты был там”.
  
  “Она бы хотела, чтобы ты тоже был там”, - не удержался я от слов.
  
  “Я знаю”, - сказал он со вздохом, который прозвучал совершенно искренне. “Просто мне очень трудно оставлять свою работу. Это достигло очень деликатной стадии. Это не та операция, которую можно откладывать на несколько дней подряд. Я думаю, Магдалина поняла бы — на самом деле, я уверен в этом. Знаешь, я всем сердцем желаю, чтобы она осталась здесь. Я знал, что возвращение в Улей не принесет ей никакой пользы. Знаешь, это то, что на самом деле убило ее, несмотря на то, что Розалинда могла тебе рассказать. Я полагаю, ты видел Розалинду?
  
  “Ненадолго”, - признался я.
  
  “И она сказала тебе, что во всем виноват я?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Она даже извинилась, очень сильно, за то, что случайно намекнула, что это могло быть мое”.
  
  “Твоя?” Роуленд казался искренне удивленным. “Как это могло быть твоим? Ты не видел ее in...it, должно быть, по меньшей мере десять лет”.
  
  Я удивился, откуда он узнал, что я этого не делал. Я предположил, что он, должно быть, поддерживал какой-то случайный контакт с Магдален, даже если он не поддерживал связи ни с кем другим. Стало ли от этого ей лучше или хуже? Учитывая, что она была мертва, это, очевидно, не принесло ей много пользы.
  
  “Вероятно, Розалинд имела в виду именно это, если это на самом деле не было несчастным случаем”, - мягко сказал я. “Возможно, она имела в виду, что, если бы я сохранил свои отношения с Магдален на дружеской основе, Магдален, возможно, была бы немного счастливее ... и этого, возможно, немного было бы достаточно, чтобы склонить чашу весов. Как я уже сказал, она немедленно взяла свои слова обратно, признав тот факт, что это была не моя неудача, не пытаясь переложить вину на кого-то другого. ”
  
  “Типично”, - сказал Роуленд. “Она никогда этого не понимала”.
  
  Это, вероятно, было немного грубо. Розалинд никогда не испытывала недостатка в понимании; чего ей не хватало, так это сочувствия, чтобы просчитать последствия своего понимания. Она, вероятно, была ведущим в мире экспертом по обонятельным психотропам, но ее познания в этом искусстве были чисто научными. Я нисколько не сомневался, что она пыталась “вылечить” недуг сердца Магдалины таким способом и, вероятно, приписала свою неудачу неправильной дозировке или недостаточному прогрессу в химической очистке. Я почти мог представить, как она уговаривает Магдален проснуться и понюхать розы, а затем наблюдает и удивляется, как метафорические стигматы Магдален продолжают кровоточить от уколов воображаемых шипов.
  
  Мышление Роуленда могло развиваться в том же направлении, а могло и не развиваться. Во всяком случае, он сменил тему, очень резко. “Какого рода полевые работы в тропиках вы планируете проводить?” - спросил он. “Надеюсь, вы не занялись нефтяным бизнесом?”
  
  Я, конечно, включил замечание о необходимости провести некоторые полевые исследования в тропиках просто для того, чтобы не оставить камня на камне от своей просьбы о приглашении в дельту Ориноко, но моя способность импровизировать была на высоте.
  
  “Береговые линии менялись повсюду в течение прошлого столетия”, - сказал я. “Новые солончаки возникали тысячами. Я отслеживал естественные генетические сдвиги у ряда различных видов водорослей и обнаружил несколько интересных и своеобразных явлений — как и следовало ожидать, учитывая, что клетки водорослей по своей природе проще и легче поддаются изменениям, чем клетки наземных растений. Весь мир - это котел, но единственное место, где суп по-настоящему закипел, - это тропики. Мне нужно выяснить, какие изменения произошли в местах, где котел был серьезно взбаламучен — где повышение уровня моря, каким бы ограниченным оно ни было, нарушило работу обширных территорий и сложных экосистем. Дельтам рек в Африке и на Индийском субконтиненте был нанесен слишком большой ущерб; Мне нужно изучить территорию, которая оказалась более устойчивой: дельту Амазонки или Ориноко. Из двух вариантов последний выглядит более многообещающим — и вы нашли убежище прямо посреди него. Если вы сможете предоставить мне базу данных на несколько месяцев, это могло бы продвинуть мою работу на порядок вперед и вполне могло бы выявить некоторые действительно интересные механизмы генетической адаптации. ”
  
  Какой настоящий ученый смог бы отказать в просьбе, сформулированной в таких выражениях? В конце концов, он был моим другом.
  
  И все же он колебался.
  
  “На самом деле я не оборудован для приема посетителей”, - сказал он мне. “Это не исследовательская станция как таковая. У меня есть пара человек, которые помогают по дому, но нет лаборантов как таковых. Я не могу предложить вам ничего, хотя бы отдаленно напоминающего адекватные условия для вашего рода исследований.”
  
  “Я могу импровизировать”, - заверила я его. “Даже если бы была доступная альтернатива — а ее нет — я бы не захотела ею воспользоваться, если бы была возможность остаться с тобой. Мы друзья, Роуленд ... не так ли?”
  
  “Да, конечно”, - автоматически ответил он. “Мы всегда будем друзьями ... и мы тоже коллеги-инженеры, которые плечом к плечу ведут добрую борьбу с негативной реакцией Природы. Нам не обязательно быть членами Улья, чтобы сплотиться и помогать друг другу. Если тебе нужно быть здесь, то, конечно, ты должен прийти, но .... ”
  
  Я знала, что будет но. Я подождала, пока он объяснит это. Когда он увидел, что я не собираюсь подсказывать ему, он сделал это - в некотором роде.
  
  “Послушай, Питер, - сказал он, - я здесь участвую в очень сложной и деликатной работе. Я всегда намеревался показать тебе это и объяснить, когда это достигнет соответствующей стадии зрелости. Я всегда намеревался пригласить тебя сюда, в конце концов, потому что знал, что ты единственный человек в мире, который гарантированно поймет это, но до этого еще не дошло. С другой стороны .... ”
  
  Он снова сделал паузу. На этот раз я не была уверена почему. Что-то в его голосе заставило меня пристальнее вглядеться в изображение на экране, ища признаки электронного улучшения. Я больше не был уверен, что смотрю через камеру, которая не должна лгать.
  
  “Что случилось?” спросил он. Мое изображение передавалось напрямую. Он видел, как изменилось выражение моего лица и мое внимание стало более сосредоточенным.
  
  “Ты болен, Роуленд?”
  
  Улучшенное или нет, но изображение приобрело слегка виноватое выражение. “Нет”, - неубедительно сказал он. “Со мной все в порядке, со здоровьем все в порядке. Тем не менее, я очень много работал. Иногда я немного устаю.”
  
  “Вы недавно проходили обследование?” Я настаивал. “Я знаю, что вы находитесь в сотнях миль от ближайшего врача, но у вас там должны быть мониторы и сканеры, которые могут передавать информацию в любой медицинский центр мира”.
  
  “У меня есть все оборудование, которое мне может понадобиться”, - заверил он меня. “Единственная причина, по которой я не проходил обследование, заключается в том, что оно мне не нужно. Это Розалинда велела тебе задавать эти вопросы?”
  
  “Нет”, - ответила я. “Но она беспокоится о тебе. Возможно, она не может поверить, что ты не пришел бы на похороны, если бы не был слишком болен, чтобы путешествовать. Ты даже не сказал ей, что не придешь, не так ли?— не говоря уже о том, почему.”
  
  “Я занят”, - повторил он. “Я не провожу эксперименты такого рода, которые заканчиваются за считанные часы или дни. Есть процессы, которые находятся под контролем и устанавливают свой собственный график. Как я уже говорил, я всегда намеревался посвятить вас в это дело, когда оно будет готово, но его еще нет ... и оно не будет завершено в течение нескольких месяцев или даже лет. Если вы придете сюда сейчас, я помогу вам обустроить ваши собственные помещения в меру своих возможностей ... но вам, возможно, придется набраться терпения в отношении объяснения моей работы. ”
  
  “Это не проблема”, - заверила я его. “Хотя мне нужна уверенность, что с тобой все в порядке. У меня будет своя работа, а ты можешь сколько угодно объяснять, чем ты занимался последние десять лет и почему ничего не опубликовал.”
  
  “Это не закончено”, - повторил он. “Даже не первая фаза”.
  
  “Вы еще не достигли конца начала”, - сказал я, пытаясь немного разрядить обстановку, - “не говоря уже о начале конца”.
  
  Он криво улыбнулся. “Я почти забыл, какой бойкой ты можешь быть”, - сказал он. “Возможно, мне действительно нужно немного этого, а также немного содержательной дискуссии. Когда-то мы хорошо проводили время, играя словами и идеями. Мне следовало поддерживать связь ... но по телефону все не так, как раньше, не так ли? ”
  
  “Вот почему нам нужно собраться вместе”, - сказал я. “Значит, я приглашен?”
  
  “Конечно”, - сказал он. “Я просто пытаюсь предупредить вас.…Но, полагаю, у меня есть оборудование, достаточное для сбора и каталогизации местных водорослей. У меня есть три лодки, и если они не соответствуют вашим требованиям, я могу взять ту, которая есть. Я могу достаточно легко освободить для тебя лабораторную комнату, и если ты хочешь взять с собой ассистента, это прекрасно ... при условии, что он или она способен проявлять осмотрительность. Я не могу допустить утечки информации, Питер. Я знаю, что могу доверять тебе, но я должен прояснить это. Я должен сохранять секретность, пока не усовершенствую свои процедуры. Ты ведь понимаешь, не так ли?”
  
  Я пока этого не сделал — как я мог, когда он ничего не объяснил? То, что он говорил, немного помогло объяснить, почему он годами ничего не публиковал, но только в поверхностном смысле. Предполагается, что у науки не должно быть секретов. Это неотъемлемая совместная работа, цель которой - вывести знания на свет, пополнить сумму человеческого понимания. Легендарные волшебники древности копили мудрость, которой они, как предполагалось, обладали, намеренно пряча ее, чтобы сохранить монополию — или, что более вероятно, чтобы скрыть свой идиотизм и бессилие, — но настоящая наука по своей сути противоположна этой философии. Даже в вопросах, где на карту поставлены деньги, потому что какой-нибудь первооткрыватель или изобретатель хочет получить прибыль от своих усилий — а кто этого не хочет? — существует сложная система патентов для защиты финансовых интересов, одновременно разрешая и облегчая публикацию. Это было верно на протяжении веков, и во времена экологического кризиса давление на ученых с требованием раскрыть все, что может иметь отношение к борьбе с кризисом, - это больше, чем обязанность; это необходимость. Мы с Роуландом жили в интересные времена; выживание вида находилось под угрозой по меньшей мере на протяжении четырех поколений и будет оставаться под угрозой еще как минимум четыре. Любой, кто обнаружил что-либо, что могло бы помочь, был морально обязан сообщить об этом.
  
  Однако на данный момент все, что я мог сказать, было: “Хорошо. Какие бы условия вы ни выдвинули, я их выполню”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “В таком случае, мне будет очень приятно увидеть тебя снова. Ты не представляешь, как я изголодался по настоящему разговору. Это не одно и то же. Он махнул рукой, указывая на телефонный аппарат, который соединял нас. Он был прав насчет того, что разговор по телефону не похож на прежний, даже если камеры не были настроены на ложь. Электронная коммуникация дает нам зрение и звук, но не присутствие. Реальное присутствие включает прикосновения и всевозможные обонятельные стимулы, о которых мы даже не подозреваем. Человек может сидеть перед экраном весь день, разговаривая по очереди с сотней других людей, и все равно испытывать ”голод по настоящему общению" из-за отсутствия подлинной подпитки присутствием.
  
  Роуленду, должно быть, было одиноко. Он должен был быть благодарен за то, что я захотела его навестить, даже если раньше он не мог признаться в этом самому себе из-за своей страсти к сохранению в тайне того, что он так решительно хотел сохранить в секрете. По всей вероятности, ему действительно нужно было увидеть дружелюбное лицо и какое-то время побыть в компании друга. Я действительно оказал бы ему услугу.
  
  “Я позвоню снова, как только составлю расписание”, - сказал я. “Нужно уладить некоторые формальности с университетом, но никаких заминок не будет. Я надеюсь отправиться в путь к концу недели, если это не будет слишком рано. ”
  
  “Без проблем”, - сказал он. “Просто дайте мне знать, что вам нужно, и я сделаю все, что смогу заранее. Мы сможем обсудить детали, когда вы будете здесь. Здесь неизбежны задержки с доставкой, но деньги решают все, и у меня их предостаточно, благодаря старому дорогому Родерику. Я не говорю, что невозможное делается сразу, стоит мне щелкнуть пальцами, и даже возможное требует времени, но все, что нам нужно, я могу достать. ”
  
  Я оценил "мы".
  
  “Это здорово”, - сказал я и на время попрощался с ним, чтобы привести все в движение.
  
  Это оказалось намного проще, чем можно было ожидать. Мне пришлось подать заявление о срочном творческом отпуске и немедленно покрыть все свои преподавательские обязанности. Учитывая, что обычно нужно подавать заявление на академический отпуск за год вперед, декан факультета мог бы возразить, но он не стал поднимать шум. Я подозревал, но не осмеливался спросить, что с ним уже связался Улей, который сообщил ему, что Розалинда будет очень признательна, если на моем пути не возникнет препятствий, и что все необходимое для устранения потенциальных препятствий будет предоставлено по запросу.
  
  В мире нет никого более сговорчивого, чем декан университета, которого только что заверили, что все без исключения расходы будут покрыты без вопросов.
  
  Поскольку Роуленд высказал предположение спонтанно, я ненадолго заколебался по поводу того, брать ли с собой лаборанта. Учитывая, что я действительно намеревался провести какое-то важное исследование, находясь в исключительно полезной среде, дополнительная пара рук была бы очень полезна, и я, несомненно, выбрал бы кого-нибудь из студентов-исследователей факультета, если бы захотел воспользоваться этим ресурсом. Ни один начинающий кандидат в докторантуру не откажется от поездки в редут Ориноко Роуленда Ашера, даже если это задержит подачу диссертации; как пункт в резюме, это было бы золотым знаком при приеме на работу. Действительно, даже после того, как я решила поехать одна, как только распространились новости о моем скором отъезде в Венесуэлу, поступали недвусмысленные просьбы, которые были практически мольбами, и мне было неловко отказывать им — и не потому, что по крайней мере в одной из них было скрытое предложение сексуальных услуг, добавленное к сделке в качестве довеска.
  
  Мне приходилось постоянно напоминать себе, что моей главной целью в поездке было убедиться, что Роуленд в безопасности и в здравом уме, и что он надолго останется таким. Я был обязан ему не загромождать миссию слишком большим количеством потенциальных отвлекающих факторов. Кроме того, Розалинда могла этого не одобрить.
  
  Естественно, как только я позвонила Роуленду, чтобы сообщить ему предварительные детали моего маршрута, и начала собирать вещи для отъезда, позвонила Розалинда.
  
  “Спасибо тебе, Питер”, - сказала она. “Я действительно ценю то, что ты делаешь”.
  
  Я мог бы сказать ей, что делаю это для Роуленда, а не для нее, но это было бы ужасно невежливо и, возможно, не совсем честно. На самом деле я делал это для себя. Вместо этого я сказал: “Я не смогу предоставлять вам полные и регулярные отчеты из дельты Ориноко. Если Роуленд не хочет, чтобы я звонил, я не буду”.
  
  “Я знаю это”, - сказала она. “Я верю, что ты сделаешь все возможное, чтобы убедиться, что с ним все в порядке”.
  
  “Ты прекрасно знала, что он жив, когда разговаривала со мной в Эдеме, не так ли?” - Спросила я, чтобы убедиться, что она не отделалась слишком легко. “У вас должно быть что-то вроде шпионского устройства поблизости от его редута, если не внутри”.
  
  “Я знала, что он жив”, - подтвердила она. “Прости, если я случайно намекнула, что, возможно, его там нет”.
  
  “Ты случайно не знаешь, в чем секрет, который он так решительно настроен держать в секрете до тех пор, пока не будет готов сорвать занавес, не так ли?”
  
  “Нет, не знаю”, - сказала она. “И я не жду, что ты скажешь мне, в чем дело, после того, как он тебе это доверил. Я просто хочу знать, что он в безопасности и в здравом уме — и я убежден, что несколько недель или месяцев в вашей компании значительно повысят вероятность того, что он останется в безопасности и здравом уме. ”
  
  Я решил, что к настоящему времени накопил значительный моральный кредит и что Розалинда в тот момент была расположена ко мне так же хорошо, как когда-либо была или когда-либо будет, поэтому я собрался с духом и задал тот вопрос.
  
  “Почему Магдалина покончила с собой?” - Спросила я прямо, потому что не было способа подойти к этому незаметно, хотя я не теряла ни секунды, добавив: “Мне нужно знать, если я должна поговорить об этом с Роуландом — и вы действительно хотите, чтобы я поговорила об этом с Роуландом, не так ли?”
  
  Всего на мгновение Розалинд сняла маску. Она была перед камерой; она не фильтровала изображение. Хотя она, должно быть, ожидала этого вопроса, на каком-то этапе она не была вполне готова к нему в тот момент. Возможно, она никогда не будет готова.
  
  “Что заставляет вас думать, что она покончила с собой?” она увильнула. Я никогда раньше не видел, чтобы она увиливала; это делало ее похожей на человека.
  
  “Если бы она этого не сделала, ” сказал я, “ вы бы установили причину смерти на похоронах. Некоторые секреты невозможно сохранить, потому что сам факт попытки сохранить их является достаточным откровением”.
  
  “Насчет этого ты ошибаешься”, - огрызнулась она. “Неопределенность есть неопределенность, независимо от того, насколько люди уверены в своих догадках. Но вы правы в том, что вам придется поговорить об этом с Роуландом, поэтому я подтверждаю вашу догадку и доверяю вашему чувству чести, которое не позволит тому, что я вам скажу, зайти дальше. Вы можете сказать ему, что Магдалена была отравлена при обстоятельствах, которые делают крайне маловероятным, что отравление было случайным, и что она, конечно же, не была убита. Что касается того, почему это произошло…ну, она не оставила пояснительной записки и не очень много рассказала в наших разговорах. Я не буду говорить, что ваша догадка так же хороша, как моя, потому что этого не могло быть, но любое мое предположение относительно точных причин смерти Магдалины, кроме как в терминах непосредственной физической причинности, было бы всего лишь предположением. ”
  
  Это показалось мне совсем не похожим на речь Розалинды. Это было почти так, как если бы она намеренно ходила вокруг да около, подчеркивая то, чего она не знала, чтобы избежать уточнения того, что она знала ”.
  
  “Вы лечили ее?” Спросил я. “Я имею в виду психотропы?”
  
  “Это не имеет отношения к делу”, - сказала она мне. “Если бы это было так, это было бы полностью законно — я лицензированный практикующий врач”.
  
  Меня ни в малейшей степени не волновали вопросы законности, и она это знала. Она намеренно неправильно поняла меня. Смерть Магдален, очевидно, была очень больной темой. Если бы я был в ее присутствии, я бы рассыпался в извинениях за то, что переступил черту, но по телефону я почувствовал, что у меня больше прав задавать вопросы.
  
  Она, очевидно, тоже так думала. “Это неподходящая тема для обсуждения по телефону”, - решительно сказала она. “Хотя нам было бы полезно встретиться еще раз перед твоим отъездом. Вам придется переночевать в отеле в Хитроу, прежде чем сесть на свой рейс до Тринидада. Я встречу вас там. Не ожидайте каких—либо сенсационных откровений - мне нечего вам предложить, — но у меня есть кое-что сказать о Магдалене и о Роуленде. Вам не придется скручивать себя в узел, пытаясь скрыть источник информации от Роуланда; он не дурак, и он поймет, что я разговаривал с вами. Из-за этого он не заподозрит тебя в том, что ты мой агент.”
  
  “Я не такой”, - напомнил я ей.
  
  “Я знаю это”, - ответила она. “Важно то, что Роуленд тоже это знает. Мы еще поговорим, прежде чем ты уйдешь”.
  
  На этом разговор на данный момент закончился
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  В течение сорока восьми часов все незаконченные дела были улажены. Был не только забронирован рейс до Тринидада, но и нанята машина, которая доставит меня прямо к побережью острова, где меня будет ждать лодка, которая доставит меня до самой дельты. Я смог позвонить Роуленду и сообщить ему предполагаемое время прибытия. Мы уже обсудили лабораторное оборудование, которое мне понадобится, чтобы составить исчерпывающий список материалов, на которые нам нужно будет разместить заказы, и теперь он мог сказать мне, что оборудование и расходные материалы, которые он заказал, будут погружены на лодку до того, как я доберусь до нее. Все это казалось немного сюрреалистичным, отчасти из-за скорости, с которой все это происходило, а отчасти из-за того, что все обсуждение графиков и заказов оборудования создавало впечатление, что мы тщательно избегаем реальной темы, представляющей взаимный интерес, — как, собственно, и было.
  
  Путешествие на поезде из Ланкастера в Лондон показалось мне более долгим, чем когда-либо прежде, и даже трансфер в Хитроу, казалось, занял много времени, хотя это было сравнительно короткое путешествие. Когда я приехал в отель, Розалинды нигде не было видно, но я и не ожидал, что она там окажется. Она наверняка захочет встретиться в гарантированном уединении своей машины, а не в каком-нибудь общественном здании. Однако едва я успел немного привести себя в порядок в комнате, как раздался звонок, снова вызывающий меня в вестибюль. Я узнала мужчину, который ждал меня там, как маленького Святого Петра, который охранял врата Эдема во время похорон. Очевидно, он был ее опорой.
  
  Машина, ожидавшая на привокзальной площади, была черным седаном с непрозрачными стеклами — совсем не таким броским, как лимузин. Это было похоже на прославленное такси, и когда я забрался на заднее сиденье, то увидел, что в нем действительно есть перегородка для уединения, как в такси. Перегородка была поднята, несмотря на то, что скалы известны своей глухонемотой.
  
  “Спасибо, что пришел, Питер”, - сказала Розалинд, хотя у меня сложилось впечатление, что именно я потребовал информацию, которой она собиралась поделиться, или, по крайней мере, потанцевал вокруг да около. Очевидно, она не хотела изображать из себя пресловутую гору, идущую на невероятную уступку какому-то простому смертному, у которого даже не было верительных грамот пророка.
  
  “Без проблем”, - сказал я и стал ждать. Она знала повестку дня так же хорошо, как и я.
  
  Однако долгое время она довольствовалась тем, что смотрела на меня, изучая своим пристальным взглядом. Честно говоря, я не думаю, что она пыталась запугать меня или каким-либо образом подчеркнуть свою власть. Она действительно изучала меня, возможно, даже задаваясь вопросом, действительно ли это могло что-то изменить, если бы Магдален была готова терпеть меня как любовника или поклонника — и, если так, было ли что-то, что она могла бы сделать, чтобы способствовать такому развитию событий.
  
  Тем временем машина тронулась с места, сначала повернув на юго-восток по трассе М25.
  
  Когда Розалинда наконец нарушила молчание, оно должно было начаться задолго до того, что я мог бы назвать подходящим началом. “Ты знаешь, почему после Роуленда у меня больше не было сыновей?” - спросила она.
  
  Я подумал, что она, вероятно, ожидала отрицательного ответа и что вопрос был задан только как прелюдия к объяснению, но так получилось, что я подумал, что действительно знаю ответ - или, по крайней мере, что я могу высказать предположение, которое не заставит меня выглядеть глупо, если у нее на уме что-то другое. Поэтому на самом деле я сказал: “Я думаю, что да”.
  
  Ее глаза не расширились от изумления — на самом деле, они слегка сузились от подозрения. “Что тебе сказал Роуленд?” - спросила она.
  
  “Ничего”, - ответил я. “На самом деле, когда мы обсуждали этот вопрос, я был тем, кто инициировал обсуждение и внес предложение. Не забывай, что меня тоже интересуют такого рода генетические варианты”.
  
  Она, вероятно, забыла, но потребовался лишь легкий намек, чтобы напомнить ей. “Конечно”, - сказал он, слегка кивнув ей головой. “Питер Белл Третий. Вы тоже принадлежите к научной династии, но вас отбирали по—другому, как моих детей.”
  
  “Не таким образом”, - подтвердила я. “Однако мой дед думал, что точно знает, что делает, когда решил произвести на свет наследника, и мой отец тоже. Вряд ли они могли этого не знать, учитывая прогресс генетики и неврологии на протяжении их жизни. Они оба знали, что принятие всех возможных мер для рождения сына, подготовленного к тому, чтобы стать ученым, сопряжено с определенными рисками ... и потенциальными наказаниями. У них был свой собственный опыт, на который они могли опереться, и им обоим пришлось обосновывать решение пойти клонированным путем. Я не думаю, что кому-то из них когда-либо приходило в голову, что было бы безопаснее найти жену или суррогатную мать и произвести на свет дочь вместо нее ... или так же хорошо. У меня нет ни сестер, ни тетушек, кроме как со стороны матери.”
  
  “Ты сожалеешь об этом?” - быстро спросила она.
  
  “Не особенно”, - сказал я. “Полагаю, в свое время я действительно завидовал Роуленду, более чем немного, и в нашей маленькой молекуле сообщества была бы определенная прекрасная симметрия, если бы у меня тоже была сестра ... но нет, сейчас я не жалею об этом ”.
  
  “Это мудро”, - сказала она. “Сожаление - это бремя, если не яд”.
  
  Машина уже свернула с трассы М25 на первом съезде на юг, но я ни на секунду не предполагал, что мы направляемся к побережью. Я предположил, что у водителя были инструкции следовать неопределенным круговым курсом, чтобы мы всегда были в пределах досягаемости Хитроу и могли быстро вернуться, как только Розалинда решит, что интервью закончено.
  
  Я не пытался заполнить паузу в разговоре. Я ждал, когда Розалинда заговорит снова, и она заговорила. Она не просила меня уточнять, что я имел в виду, говоря “я так считаю”; она была готова воспринять намек из моих замечаний об истории моей собственной семьи как доказательство того, что я на правильном пути ... во всяком случае, в достаточной степени, чтобы ей не пришлось излагать свое собственное мышление, которое неизбежно было подвержено некоторой неопределенности. Вместо этого она перешла к делу. “Связь между Роуландом и Магдален была слишком тесной”, - сказала она. “Я не ожидал, что другие обстоятельства их планирования повлияют на это. Я думал, что они будут очень похожи на другие пары неидентичных близнецов. Если уж на то пошло, я думал, что тот факт, что у них были разные отцы, скорее помешает их близости, чем усилит ее. Я ошибался. ”
  
  “Я не думаю, что ты совершил какие-либо ошибки”, - сказал я совершенно искренне. “Во всяком случае, ничего предосудительного. Есть некоторые вещи, которые нельзя предвидеть. Всегда есть случайный фактор. Тот факт, что Роуленд и Магдален стали настолько близки, насколько это было возможно, и что их близость сложилась таким образом, каким она сложилась, не был чем-то таким, чего вы могли предвидеть и предпринять действия, чтобы предотвратить. Это был просто несчастный случай.”
  
  Она не потрудилась поблагодарить меня за беспокойство. “Чего бы я хотела сейчас, - сказала она, - так это чтобы они смогли довести дело до конца — если бы они просто продолжили его. На дворе двадцать второй век, черт возьми. Нам больше не нужно бояться инцеста. Глупые табу такого рода можно отбросить, теперь, когда нет генетической опасности. Как только она решила, что не может заполучить тебя или кого-либо еще из—за Роуленда — каким бы глупым ни было это решение, - Магдален должна была заполучить Роуленда. В тех обстоятельствах разлука оказалась худшим из всех миров. Я убедил ее связаться с тобой, Питер, и поддерживать контакт с Роуландом тоже. Она сделала это, в некотором роде, но, очевидно, без какого-либо существенного результата. Я действительно сделал все, что мог, Питер, и мне нужно, чтобы ты разъяснил это Роуленду. Я ничего не запрещал и ни к чему не принуждал. Все, чего я хотел, это чтобы Магадален — для них обоих — была в безопасности и здравом уме ”.
  
  Она больше не была совершенным образцом контроля, каким была, когда вызвала меня в Пирамиду для получения приказов. Теперь я был на борту, делал то, чего она от меня хотела, но она, казалось, больше не была полностью уверена, что это такое и как именно я должен это делать. Это было почти так, как если бы она искала утешения. Некоторые мужчины могли бы ободряюще протянуть руку и легонько положить ее на ее запястье, но я был сыном своего отца, воспитанным для того, чтобы следовать по его стопам как ученого, точно так же, как Роуленд и Магдален были созданы для того, чтобы следовать по стопам Розалинды. После Роуленда у нее больше не было сыновей, и я знал почему.
  
  “Я сделаю, что смогу”, - пообещал я. “Если я могу что-то сделать, чтобы помочь восстановить ваши отношения с Роуландом, я сделаю это - ради него. Я знаю, что десять лет назад нам с тобой казалось, что мы по разные стороны баррикад, но это было всего лишь побочным продуктом сложившейся ситуации. Однако я не знаю, что сказать ему о Магдалене — я не знаю, что произошло, или как, или почему.”
  
  Затем она взяла себя в руки и уставилась на меня своим искусственным взглядом. “Точные детали не имеют значения”, - сказала она. “Я подозреваю, что Роуленд знает больше, чем я, хотя и не могу быть уверена. Если он хочет знать, лечил ли я ее, то да, лечил, но не каким-либо радикальным способом. Я прописал ей легкие эйфорические средства, не более того.”
  
  “Эфир?” - Спросил я. Это казалось достаточно естественным вопросом.
  
  “Нет”, - резко ответила она. “Я никогда не прописывала эфир”.
  
  Не продукт улья, подумал я. Детище чужого гения.
  
  “Кое-что из того, что я убедила ее принять, даже не было настоящим”, - добавила Розалинд. “Я надеялась на эффект плацебо. Любовь, или похоть, или что там еще по большей части иллюзия — если и есть что-то в мире, что эффект плацебо должен быть способен уничтожить, так это болезнь, которая была у Магдален ... но ничего не помогало. Иллюзорная или нет, ее беда была сильнее моей изобретательности. Что бы вы ни читали в желтой части Интернета, на самом деле я не добиваюсь быстрого прогресса в управлении разумом с помощью флер дю мал, и если бы это было так, я, конечно, не стал бы тестировать их на своей дочери. Я пытался поднять ей настроение — вот и все. У меня не получилось.”
  
  Я поверил ей. Возможно, теперь она сожалела, что не предприняла ничего более радикального, но я был готов поверить, что даже Розалинда проявила бы мягкий и осмотрительный подход к несчастью своей дочери. Ее неспособность помочь, должно быть, задела ее за живое; она не привыкла к неудачам.
  
  “Я не знала, поможет ли лечение, - сказала она, - но я была уверена, что оно не причинит никакого вреда. Я думала, что это, по крайней мере, предотвратит катастрофу. Я действительно не ожидал найти ее мертвой. Во всяком случае, я ожидал .... ”
  
  Она не закончила это предложение. По-моему, она собиралась сказать, что ожидала, что первым и единственным самоубийством в семье будет самоубийство Роуленда, если оно вообще когда-нибудь произойдет.
  
  “Мне жаль”, - сказал я, выражая свои соболезнования по поводу того факта, что Розалинд не только не смогла спасти свою дочь, даже с помощью тонкого обмана, но и была той, кто нашел ее мертвой. Я не знал, что еще сказать. Я не знал, что еще я мог сказать.
  
  Если бы мне пришлось предложить свою собственную гипотезу о самоубийстве Магдален, я бы предположил, что Магдален покончила с собой из-за чувства опустошенности, от которого она не могла избавиться никакими средствами, включая психотропы Розалинды и плацебо. Я предположил, что она испытывала это чувство опустошения из-за того, что не могла быть с Роуландом, но чувствовала, что не может быть ни с кем другим из-за Роланда, и, в конце концов, почувствовала, что тоже не может вынести одиночества. Иногда сестринства недостаточно, каким бы высокоразвитым оно ни было. Догадываться обо всем этом и знать это, однако, две разные вещи. Я не видел Магдален и не разговаривал с ней много лет. Что я знал? Разве я не проецировал то, что наблюдал, когда мы все были намного моложе? Возможно, Магдален изменилась за это время. Я нет, но, возможно, она изменилась. У меня не было никакого права предлагать Розалинде гипотезы, поэтому я промолчал. Я просто промолчал.
  
  Несколько мгновений назад я был удивлен, что Розалинда вдруг стала казаться человеком, впервые в жизни. Теперь она действительно казалась очень похожей на человека — на самом деле, даже больше, чем я. Я чувствовал себя глубоко неловко.
  
  “Мне нужно знать, что с Роуландом все в порядке”, - сказала она. “Он не обязан говорить со мной, если не хочет, но мне нужно знать, что с ним все в порядке. Он мой сын.”
  
  Я мог бы еще раз сказать ей, что сделаю все, что смогу, но она уже знала это, и обещание было фактически пустым, поскольку ни один из нас не знал, на что я мог бы быть способен. Я больше не мог поверить, что она была здесь для того, чтобы я мог быть более полно информирован, когда мне предстояло отвечать на вопросы Роуленда. Она искала что-то еще и, вероятно, не знала, что это было. Я тоже не знал.
  
  Больше она ничего не сказала. Она посмотрела на меня, все еще ища возможности встретиться со мной взглядом. Настала моя очередь; она хотела, чтобы я взял инициативу в разговоре на себя, но я понятия не имел, что сказать. Я выглянул в окно, отметив, что заходящее солнце теперь находится слева от курса машины, и сделал вывод, что мы повернули на север, где-то в сельской глуши западного Суррея или восточного Хэмпшира, но сумерки казались более мрачными, чем обычно, из-за тонированных стекол, а пейзаж был слишком расплывчатым, чтобы его можно было точно идентифицировать.
  
  Розалинда восприняла этот взгляд и последовавшее за ним выражение моего лица как намек. Она включила свет. Ее медно-русые волосы и пронзительные голубые глаза, казалось, вспыхнули и усилили свою красоту. Роуленд, который редко опускался до того, чтобы называть свою мать “Пчелиной маткой”, иногда называл ее, только между нами двумя, Айшей, зная, что я мог бы перевести это как "Та-Которой-Нужно-повиноваться".
  
  Она все еще ждала, когда я заговорю. Где бы ни была машина, она не огибала взлетно-посадочную полосу в Хитроу. В конце концов, я заговорил.
  
  “Мой отец был ученым до мозга костей”, - сказал я. “Физиком, как и его отец до него, а не занудным биологом. Физик твердого тела... и лично человек очень солидного состояния. Он, вероятно, слышал имя Шелли, но никогда в жизни не читал стихотворений, а если бы и читал, то, вероятно, не смог бы уловить их значение. Он назвал меня со всей невинностью ”.
  
  Это достаточно эффективно прорвало ее ментальную блокаду. У нее не было другого выхода, кроме как поднять свои величественные брови и сказать: “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Есть стихотворение Шелли под названием ‘Питер Белл третий’, которое является пародией на стихотворение Вордсворта под названием ‘Повесть о Питере Белле’. Стихотворение Вордсворта о гончаре, который сходит с катушек, но спасается встречей со сверхъестественным ослом — буквальным ослом, а не метафорическим. Вордсворт считал это шедевром, но другие люди, включая Шелли, считали это абсурдом. Существует вероятность, что Вордсворт, возможно, имел в виду Шелли, когда писал стихотворение, инициалы Шелли были П. Б., или, по крайней мере, Шелли мог так подумать. Ответ Шелли посвящен посмертному Питеру Беллу и его злоключениям в Аду. Это довольно забавно — если только ваше имя случайно не окажется Питером Беллом Третьим, и в этом случае сарказм приобретает значительно более острую остроту, а одно или два оскорбления не становятся откровенно оскорбительными.”
  
  Розалинд подумала об этом минуту или две, а затем сказала: “Значит, ты понимаешь насчет Ашера?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Я понял, что такое “история с Ашерами”, и почему это может в значительной степени усугубить смущение, если не трагедию, двух братьев и сестер, искушенных инцестом, независимо от того, сопротивлялись они искушению или нет. Это было то, что я пытался донести до нее.
  
  Она поверила мне на слово и кивнула. “Я думала, это безобидно”, - сказала мне Розалинд. “В конце концов, я не называл Роуленда Родериком, и я не называл Магдален Мадлен. Я думала, что слабое эхо безвредно, и я всегда немного неодобряла папино фактическое неприятие этого названия на том, что мне казалось глупым. Я и не подозревал, что вы страдаете подобным недугом ... но, полагаю, это не такая уж редкость, учитывая огромное количество английского литературного наследия. Не может быть много людей, чьи имена не был предварительно воспроизведен в какой-нибудь глупой истории — и, учитывая природу историй, немногие из отголосков, вероятно, будут лестными. Однако мы имеем дело не с проклятиями. Здесь нет причинно-следственной связи.”
  
  “Никакой твердой физической причинно-следственной связи”, - согласился я. “Но ты понимаешь эффект плацебо не хуже любого другого”.
  
  Ее голубые глаза, казалось, действительно стали ярче, когда этот выпад попал в цель, и я поняла, что впервые в жизни Розалинда действительно не контролировала себя. Впрочем, блеск в ее глазах был всего лишь иллюзией.
  
  Я даже не имел в виду то, что сказал. Это была просто игра слов. Эдди По произвел на Магдален не больше эффекта, чем Перси Шелли на меня. Метафорического эффекта плацебо в действии не было. В любом отголоске, который мог бы быть в судьбе Мэгдален Ашер, от судьбы любого воображаемого предшественника не было никакой псевдопричинной связи, так же как не было никакой псевдопричинной связи между jeu d'esprit Перси Шелли и любым ощущением, которое я когда-либо испытывал или все еще могу испытывать, что я живу в Аду и навечно проклят. В обоих случаях речь шла исключительно о последствиях неразделенной любви — клише настолько старое, что оно миллион раз “повторялось” как в жизни, так и в литературе.
  
  Я задавался вопросом, действительно ли Розалинда была способна понять, что случилось с Магдален, учитывая, что она, вероятно, сама никогда не испытывала безответной любви ... если только вы не относите ее любовь к Роуленду к этой категории. Однако могу ли я быть уверен, что она никогда никого не любила так безнадежно, как Магдален любила Роуленда? История жизни Розалинды, какой я ее знал, производила впечатление человека, который никогда ни к кому не испытывал ни малейшего романтического интереса, но общедоступные истории жизни иногда могут быть обманчивыми, даже если они кажутся логичными. В конце концов, что кто-нибудь на самом деле знал об интимной жизни Елизаветы I? А Розалинд действительно имела смысл. Независимо от того, какие другие критические замечания можно было выдвинуть против нее, она, безусловно, имела смысл.
  
  “Тебе нужно быть осторожным, ” сказала мне Розалинда, возвращаясь к сути дела, - в том, что ты говоришь Роуленду и как. Я рассказал вам то немногое, что мог, о смерти Магдалины, и — что более важно — я рассказал вам то, чего не знаю. Я могу догадываться, вы можете догадываться, и Роуленд тоже догадается - но, в конце концов, мы не знаем наверняка. Мы никогда не могли и никогда не будем. ”
  
  Это было правдой в строго логическом смысле.
  
  “Я буду осторожен”, - пообещал я.
  
  “Знаешь, если бы я думала, что смогу сделать это сама, я бы так и сделала”, - сказала она мне без всякой необходимости. “Если бы я думал, что это одна из его сестер ... но такова жестокость обстоятельств, что мы могли бы только ухудшить ситуацию. Ты единственная, кто может помочь ему, если ему действительно нужна помощь. Единственный человек в мире.”
  
  Я совсем не была уверена, что могла помочь, если бы Роуленд действительно нуждался в помощи, но я была совершенно уверена, что не сделала бы хуже — и я была склонна согласиться с Розалиндой в том, что она или любая из ее многочисленных выживших дочерей могли бы усугубить ситуацию, если бы попытались навязаться ему.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”, - пообещал я.
  
  Она все еще смотрела на меня, все еще изучала. Возможно, из нашей короткой встречи она узнала больше, чем я. Она никогда раньше не утруждала себя изучением меня, когда я был всего лишь другом Роуленда, хотя к тому времени уже знала, как трудно Роуленду заводить друзей.
  
  “Я действительно хотела бы, чтобы все сложилось по-другому”, - сказала она тоном, в котором слышалось удивление. Она всегда настолько контролировала свою жизнь и окружение, что никогда не могла видеть себя жертвой обстоятельств. Теперь она познала сожаление как бремя и яд. У нее было более дюжины других дочерей, но это нисколько не примирило ее с тем фактом, что у нее больше нет Магдалины, и теперь ей приходилось жить с подозрением, что если бы только она поступила по—другому — если бы только она знала, что делать по-другому, - все могло бы сложиться по-другому.
  
  “Я тоже”, - сказал я так вежливо, как только мог.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Я бы в любом случае не выспался, зная, что мне нужно вставать в половине шестого, чтобы зарегистрироваться на веб-консоли моего номера, а затем подойти к терминалу вовремя, чтобы сесть. Я был бы на взводе, даже если бы у меня не было того странного разговора с Розалиндой в ее затемненной машине, или даже если бы мы действительно изложили больше из того, что хотели сказать, вместо того, чтобы оставлять так много для выводов - но есть вещи, которые трудно произнести вслух, особенно в эпоху, которая гордится своей новой приватностью. Хотя условности Новой системы конфиденциальности изначально были разработаны как защита от утечки в Сеть, они неизбежно распространили свои щупальца далеко и широко.
  
  Евгеника - одна из тех вещей, которыми в современном мире все любят заниматься, но никто не любит говорить. Она несет в себе слишком большой исторический и литературный багаж. Розалинда, вероятно, была глубоко рада, когда я сказал ей, что понимаю, даже не вдаваясь в подробности, почему у нее больше не было сыновей после Роуленда — и почему, как следствие того же беспокойства, Родерик Великий предпочел оставить свое наследство дочери, а не сыну.
  
  Еще в двадцатом веке, когда практическая евгеника впервые стала возможной благодаря экстракорпоральному оплодотворению и отбору яйцеклеток и сперматозоидов, даже слово “евгеника” было табу, и никто никогда не использовал его для описания того, что они делали, когда люди, несущие серьезно проблемные гены, удостоверились, что конкретные яйцеклетки и сперматозоиды, используемые для создания их потомства, были свободны от этих опасностей. Уже тогда должно было быть очевидно, что по мере дальнейшего совершенствования репродуктивных технологий и одновременного улучшения понимания генетических потенциалов доступные варианты будут становиться все более сложными. Еще до наступления двадцать первого века существовали банки доноров спермы, которые отбирали сперму по интеллекту, спортивным способностям, музыкальному таланту и множеству других факторов настолько грубо, насколько это было возможно в то время. И к тому времени люди веками знали, хотя бы как элемент грубой народной мудрости, что “гениальность” и “безумие” тесно и странно связаны.
  
  Строго говоря, это неправда — но когда стало возможным говорить более строго, более точно определять, что происходит в неврологических терминах, когда у людей были естественные способности к математике, рисованию или гимнастике, союз между близостью и непривычностью стал только более запутанным и более сложным. Тогда стало возможным основать надлежащую академическую дисциплину практической неврологии, но это искусство находилось в зачаточном состоянии, когда мы с Роуландом прослушали новаторский курс профессора Флигманна в Imperial.
  
  Сами по себе гены, конечно, не “вызывают” физические характеристики. Что они делают, так это производят белки. Даже "управляющие гены”, вырабатывающие белки, которые определяют, когда и где включаются другие гены в различных специализированных тканях, ничего не вызывают в грубо детерминированном смысле — но они помогают формировать склонности, на которые могут воздействовать опыт окружающего мира, образование и строгие тренировки. Врожденные таланты и дефекты характера по-прежнему необходимо лелеять или противодействовать им, развивать и формировать с помощью культуры и усилий, но они действительно существуют, и они не материализуются случайным образом, даже несмотря на то, что пути содействия иногда трудно обнаружить. Здесь задействованы случайные факторы, как и в любой сложной системе, но это не влияет на тот факт, что существуют фундаментальные закономерности, которые обычно выдерживают любое количество дополнительного случайного шума.
  
  Примерно в конце двадцатого века было обнаружено, что математические способности и научный склад ума основаны на повышенной активности определенных частей мозга и особых паттернах начальных нейронных связей, присутствующих в этих областях. Рассматриваемая склонность начинает развиваться в эмбрионе, до рождения, в ответ на сложную комбинацию факторов, некоторые из которых являются непосредственно генетическими, а некоторые “косвенно генетическими”, в том смысле, что эффект гормонально опосредован. Одна из наиболее важных фаз в цепочке причинно-следственных связей наступает на седьмом месяце беременности, когда гормональный выброс в организме запускает изменения, определяющие, будут ли у отдельного эмбриона проявляться мужские или женские вторичные половые признаки. В подавляющем большинстве случаев, конечно, первые хромосомно XY, а вторые XX, но есть исключения и аномалии - и, конечно, степени воздействия, даже в тех случаях, когда закономерность сохраняется.
  
  На заре двадцать первого века никто не был уверен на сто процентов, включают ли “вторичные половые признаки” психические склонности, хотя девяносто девять процентов людей, высказавших предположение, полагали, что включают, и что тот факт, что почти все математические и музыкальные гении прошлого были мужчинами, не был просто отражением того, как воспитывались мальчики и девочки. Как только были идентифицированы гены, влияющие на развитие мозга, как прямо, так и косвенно, и стал возможен сложный технологический контроль гормональной активности эмбрионов, появилась возможность отбирать детей со всеми видами талантов и потенциальных возможностей.
  
  В краткосрочной перспективе, конечно, это привело к определенным демографическим искажениям, во многом подобно тому, как появление полового отбора изначально привело к значительному преобладанию рождаемости мужского пола, но такие искажения, как правило, самокорректируются, отчасти потому, что нехватка предложения приводит к увеличению воспринимаемой экономической ценности, а отчасти потому, что острая конкуренция за получение конкретных результатов, как правило, подчеркивает опасности, связанные с такими результатами. Однако, с объективной точки зрения, нельзя сказать, что большое количество родителей, желающих иметь более умных и склонных к науке детей, было чем-то плохим, учитывая, что экокатастрофа уже превращалась в катастрофу. Если когда-либо мир и нуждался в научных гениях, то именно в это время. Можно было бы почти заподозрить в этом руку Провидения, особенно если вы верите, что это хитрая рука, которая никогда не дает, не отняв что-то ... но я отвлекся.
  
  Первая роль генной инженерии заключается в том, что вы никогда не можете делать только что-то одно. Гены многофункциональны; вы не можете добиться одного результата, не добившись других, и попытка увеличить один результат неизбежно приводит к увеличению других, не обязательно пропорционально. Еще кое-что, что люди знали за столетия до Катастрофы и на что смотрели сквозь затуманенную призму грубой народной мудрости, заключалось в том, что великие математики и ученые, а также великие музыканты и художники, как правило, расплачивались за свою исключительность с точки зрения других граней личности. Они не были “сумасшедшими” в том смысле, что были подвержены какому-то психическому “заболеванию”, но их разум имел тенденцию работать особыми способами, которые, если их преувеличивать, приводили к тому, что когда-то называлось “аутизмом”. Грубо говоря, прирожденные ученые часто были потенциально блестящими с точки зрения ограниченной сосредоточенности, но далеко не блестящими, когда дело доходило до эффективного функционирования в социальной среде. Некоторые математические гении и блестящие художники были неспособны даже общаться с другими людьми с какой-либо степенью комфорта или эффективности.
  
  Некоторое время считалось, что может существовать единый спектр связанных функций и дисфункций, который начинался с “нормального” женского поведения, а затем распространялся через “нормальное” мужское поведение и различные виды “гениальности" до точки срыва "аутизм“, но это неизбежно оказалось слишком простым для схемы концептуальной геометрии. Там была своего рода ось, но это было осложнено всевозможными продолжениями в другие измерения — гораздо более чем в три из них. К тому времени, когда стало возможным сложное отображение склонностей, потребовался умный искусственный интеллект или в высшей степени необычный гений, чтобы приблизиться к способности “визуализировать” его концептуальную геометрию — но это можно было сделать математически.
  
  Когда Питер Белл Первый и Родерик Великий решили, что они хотят, чтобы их дети были представителями старого света — учеными с очень значительными способностями, если не гениальными, — этот вид практической неврологии все еще находился в относительном зачаточном состоянии, но это можно было сделать с разумным приближением. Удовлетворенность была в значительной степени гарантирована в отделе способностей, и опасности могли быть — по крайней мере, теоретически — сведены к минимуму. Где находился приемлемый минимум, это, конечно, вопрос мнения.
  
  Питер Белл Первый выбрал простой вариант и решил, что его сын и наследник должен быть биологическим клоном, что свело к минимуму некоторые риски, но далеко не все. Однако само принятие этого выбора иллюстрировало тот факт, что он обладал одним из частых следствий научной гениальности, которое некоторые люди могли бы расценить как дисфункцию: он был подвержен сильному чувству превосходства, которое заставляло его интерпретировать свои неудачи в успешном общении с другими людьми как отражение их некомпетентности, а не своей собственной. Если подвести итог ситуации с жестокой простотой, то он был высокомерным сукиным сыном, который был очень эффективен в своем деле и по этой причине получал награды, но которого на самом деле никто не любил — включая, как оказалось, и, возможно, особенно, его собственного клона, Питера Белла Второго.
  
  Родерик Великий был гораздо более тонким мыслителем, чем Питер Белл Первый. Он наблюдал за трудностями, с которыми часто сталкивались великие ученые в отношениях с другими людьми, включая их собственных детей, и должным образом отметил количество сыновей ученых, которые сознательно решили направить свои усилия в направлении, совершенно отличном от того, в котором работали их отцы, иногда вообще отказываясь расширять свой интеллектуальный потенциал. Возможно, потому, что он был биологом, а не физиком, Родерик гораздо более интенсивно изучал практическую неврологию по сути, и выдвинул теорию о том, что мужчине-ученому, который хотел надежного наследника, было бы гораздо лучше иметь ребенка женского пола, который вряд ли проявит желательные качества научного гения в той же степени, что и мужчина, но также с гораздо меньшей вероятностью пострадает от последствий нежелательных. Отсюда Розалинд, которая не ненавидела Родерика так, как Питер Белл Второй ненавидел Питера Белла Первого, но очень любила его и действительно намеревалась продолжить его интеллектуальную династию именно так, как он хотел.
  
  Помимо влияния генетики, в таких процессах нескольких поколений есть импульс, от которого выиграла Розалинд — и каким образом! Возвышение нового дома Ашеров не только продолжалось, но и ускорилось и стало неудержимым. Это бросалось в глаза Эдди По, который, конечно же, не был виновен ни в каком злонамеренном умысле, взяв из воздуха имя для невезучего главного героя “Падения дома Ашеров”. С другой стороны, было не совсем очевидно, что Розалинд полностью избежала ловушек, так часто ассоциирующихся с мужскими научными гениями.
  
  И так до второго поколения.
  
  Ненависть Питера Белла Второго к своему отцу приняла форму не дифференциации, как это легко могло бы произойти, а соперничества. Он не пренебрег физикой твердого тела, но отдался ей от всего сердца, намереваясь превзойти открытия своих родителей. Удалось ли ему? Научное жюри, я полагаю, все еще не сформировано. В любом случае, мой отец все еще жив, так что игра все еще продолжается и не закончится до тех пор, пока Мрачный Жнец не придет на зов во второй раз — что, учитывая нынешнее состояние здоровья, может произойти нескоро. Мой отец уже одержал одну значительную победу, пережив свою модель и соперника, поэтому я предполагаю, что он должен считаться лидером — но мы не разговаривали годами, и я не физик, поэтому я не уверен точно, как обстоят их позиции в чисто научном контексте.
  
  Дисфункциональная лихорадка высокомерной конкуренции, какова бы она ни была, Питер Белл Второй всегда собирался произвести на свет клона, и он всегда собирался сделать все возможное, чтобы убедиться, что его клон не пойдет по тому же пути лютой ненависти, что и клон его отца. К тому времени, когда он приступил к задаче самовоспроизведения, эктогенетическая технология достигла многочисленных значительных успехов, так что в его распоряжении был лучший физиологический арсенал для целей эмбриологического направления и контроля. Мудро ли он распорядился его использованием, судить не мне, но, похоже, ему удалось убедиться, что я не буду таким же непреклонным соперником в его достижениях, каким он был для своего отца. Мои научные наклонности всегда были направлены в другом направлении, и я думаю, что мой отец был рад, хотя, возможно, и не от всего сердца, когда в конце концов узнал, что породил генетика.
  
  Был ли он успешен в другом аспекте своих амбиций? Я думаю, что был, но я вижу, как другие могут с этим не согласиться. Я не верю, что ненавижу своего отца, и сказал бы, если бы на меня надавили, что я совершенно равнодушен к нему. С другой стороны, я определенно не люблю его — и, как я уже сказал, я не разговаривал с ним много лет. Меня не слишком обеспокоило бы, если бы я никогда больше с ним не разговаривал, но я пойду на его похороны, если и когда представится такая возможность. Я многим ему обязан — и, вероятно, гораздо большим, хотя ничего такого, за что я чувствую особую благодарность.
  
  Конечно, у меня никогда не было матери, поэтому тот факт, что я никогда не любила своего отца, означает, что единственный человек, которого я когда-либо любила и, возможно, когда-либо полюблю, это или была Мэгдален Ашер — но я не являюсь объектом этого урока, а просто присутствую в нем, чтобы проиллюстрировать общий принцип и его вариации. Истинный смысл упражнения, вы, несомненно, помните, заключается в том, почему у Розалинды был только один сын, но множество дочерей.
  
  Розалинда была дочерью своего отца. Если бы ее отец не умер, когда она была еще относительно молодой — преждевременно, по нынешним меркам, хотя последствия катастрофы все еще были довольно неопределенными тридцать лет назад, — он мог бы играть более активную роль в руководстве ее воспроизводством. Однако он действительно умер, и Розалинд не удовлетворилась тем, что просто повторила его собственный выбор, тем более что драматическое окончание предполагаемого демографического кризиса позволило ей думать не только об одном ребенке. Возможно, в каком-то смысле она не могла довольствоваться тем, что повторила его выбор, потому что чувствовала сильное желание, если не реальную потребность, заменить его. В любом случае, она решила, что у нее будет сын, и сын-гений, но что она попытается компенсировать дисфункции, которые могут быть сопутствующими этому гению, обеспечив ему близкие социальные отношения, которые предоставят ему личную арену для изучения и практики социальных навыков, подарив ему сводную сестру-близнеца.
  
  Я вполне могу оскорбить Розалинду, облекая расчеты в такие холодные термины. Возможно, это звучит саркастично, но если я и говорю, то это больше связано с моей психологической ситуацией, чем с ее. Я не собираюсь подразумевать, что Розалинда сделала то, что она сделала, по дурной причине. У меня есть все основания полагать, что она очень любит всех своих детей — даже того, кого уже нет в живых. Я не предполагаю, что у нее были какие-то иные намерения, кроме самых лучших, когда она пыталась максимизировать шансы Роуленда и Магадален на счастливую и успешную жизнь. Да, оглядываясь назад, можно сказать, что это был рецепт сильных кровосмесительных чувств, которые, возможно, всегда с большей вероятностью заканчивались замешательством и катастрофой, чем каким-либо простым грехом, но это было не то, чего она хотела. Чего она хотела, так это мальчика, который мог бы сравниться с Родериком во многих отношениях - и, по крайней мере, она была слишком мудра, чтобы думать, что лучшим путем к такому результату было бы клонирование ее отца. Она была генетиком, а не физиком; она знала, где лежат пределы генетической практичности.
  
  Роуленд разбил ей сердце? Нет, я в это не верю. Был ли он неблагодарным ребенком, метафорическим змеиным зубом? Нет, это тоже не так. Я не верю, что Роуленд равнодушен к своей матери, как я к своему отцу; я верю, что он любит ее, но у него, как обычно говорят в Ланкашире, “забавный способ показать это”.
  
  Сменив Родерика, Розалинд не видела необходимости повторять этот жест и довольствовалась тезисом Родерика о том, что дети женского пола с большей вероятностью добьются успеха в жизни, а также в науке, благодаря умеренности их антисоциальных наклонностей.
  
  Возможно, я выражаюсь здесь слишком расплывчато, описывая "дисфункции”, часто связанные с научным мышлением. Как я уже говорил ранее, это не имеет ничего общего с "психическим заболеванием” и в первую очередь касается взаимосвязи между ощущением и познанием. Вот что, по сути, представляет собой научный склад ума: особые отношения между ощущением и познанием, которые склонны к навязчивому вниманию, дисциплинированному наблюдению, привычному анализу и сложному теоретизированию. С чисто логической точки зрения это трудно совместимо с эмпатией. Существует более одного альтернативного подхода к мышлению, и научный подход способен к более детальной категоризации, но в целом альтернативные подходы к мышлению, типичные для человеческого мозга, имеют различные общие черты. Многие люди автоматически встречаются взглядами с другими; тем, кто обладает научным складом ума, часто приходится прилагать для этого сознательные усилия. Многие люди автоматически с симпатией реагируют на прикосновение; тем, кто обладает научным складом ума, часто приходится прилагать сознательные усилия даже для того, чтобы терпеть его, как бы сильно они этого ни желали.
  
  Такие факторы могут затруднить дружбу, не говоря уже о любви, но они не являются предметом сознательного решения. Ущербная линза народной мудрости часто используется для представления обладателей научного склада ума как холодных, бесчувственных людей, возможно, даже неспособных на эмоции. Это не так; в самом образе мышления нет ничего социопатического, психопатического, шизоидного или параноидального, хотя ученые, как и все остальные, уязвимы перед случайным распространением болезней, которые порождают психические симптомы. В целом, обладатели научного склада ума ни в коем случае не лишены эмоций; просто они по-разному направляют и выражают свои эмоции. Они склонны к более экстремальным и менее изменчивым чувствам. Если им нелегко заводить друзей, они очень прочно поддерживают дружеские узы, даже при отсутствии ежедневного подкрепления. Если они не влюбляются легко, то, как правило, делают это тяжело и калечащеее, даже при отсутствии того, что люди с другим складом ума считают обычными выражениями и проявлениями любви.
  
  По крайней мере, так я вижу ситуацию, хотя люди с разным складом ума могут счесть это странным или даже непостижимым.
  
  Конечно, не все люди, обладающие научным складом ума, являются учеными; существует множество причин, по которым они могут направлять свои усилия на разные профессии. Хотя большинство литераторов, как и следовало ожидать, обладают эмпатическим складом ума, некоторые извлекают выгоду из тенденций аналитического склада ума — Эдгар Аллан По и Перси Биши Шелли, и это лишь двое. Любой из этих людей, будь у него склонность или возможность сделать выбор, мог бы стать великим ученым, а не великим поэтом. По крайней мере, некоторые ученые могли бы стать великими поэтами, если бы выбрали другое направление в жизни, хотя не мне судить, мог ли я быть одним из них. Думаю, Роуленд мог бы. Возможно, Магдалине следовало бы это сделать, хотя бы для того, чтобы освободиться от Эдема и Улья. Однако мы недолго живем в девятнадцатом веке. Каковы возможности и спрос на поэтов в наши дни?
  
  Что касается Розалинды, я вынужден заключить, несмотря на то, что мне на самом деле не нравится эта женщина, что она действительно была успешным продуктом гения Родерика. Она не только великий ученый, но и великая художница. Ее понимание красоты может основываться на научном мышлении, но она действительно понимает красоту и является плодовитым создателем красоты. Ее понимание эротики аналогично основано на анализе и теоретизировании, но она действительно понимает это, и ее мастерство в области обонятельных психотропов - это не просто химия. Я мало или вообще ничего не знаю о ее личной жизни, но все, что я знаю, склоняет меня к мысли, что она исключительный человек во всех отношениях, что делает это еще более примечательным в некотором смысле, что она не предвидела и не смогла предотвратить преждевременную смерть своей дочери. Но даже у совершенных людей есть недостатки — как они могли бы быть совершенными, если бы у них их не было, учитывая, что человечество, по сути, ущербно?
  
  Даже Питер Белл Первый — чье высокомерие было, хотелось бы верить, намного больше моего собственного — знал, что человечеству присущи внутренние недостатки. Он был более готов терпеть собственные недостатки, чем недостатки других людей — но разве не все мы такие?
  
  Теперь Розалинда воспринимала сожаление как бремя и яд. Я знал это давно, как и Роуленд, но, очевидно, не так печально или, по крайней мере, не так решительно, как Магдален.
  
  Даже когда мой самолет приземлился на Тринидаде, я все еще был уверен, что мой визит к Роуленду не причинит ему никакого вреда. Я хотел увидеть его. Он хотел увидеть меня. В дельте Ориноко действительно были уникальные возможности для изучения кризисных реакций видов водорослей. Но все же, несмотря на все это, что—то глубоко внутри меня - что-то глубоко в моем научном мышлении — продолжало говорить мне, что мне не следовало идти на похороны Магдалины, что я не должен был подвергать себя горю Розалинды и ее нужде.
  
  Первое и главное, о чем всегда остро осознают ученые, - это необходимость оставаться объективным, сторонним по отношению к рассматриваемым явлениям. Второе - удовлетворить эту потребность невозможно. Как бы это ни было неудобно, мы находимся в этом мире и являемся частью явлений. Мне не следовало идти на похороны, но я должен был. Альтернативы не было. Я должен был встретить горе Розалинды и ее нужду. Я должен был приехать повидаться с Роуландом, не только ради себя и ради него, но и ради Розалинды, а Магадален Магадален была мертва; предположительно, она покончила с собой, чтобы освободиться от собственной ненасытной, неискоренимой потребности — но остальные из нас не были свободны от этого и никогда не будут, пока мы были живы.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Эдди По, несомненно, был бы рад узнать, что в пасмурный, темный и, казалось бы, беззвучный день я наконец приблизился к замечательному дому, который построил мой друг Роуленд Ашер в самом уединенном месте, которое он смог найти, в новой дикой местности возрожденной дельты Ориноко. Я говорю "кажущийся" - беззвучный, потому что меня доставляли туда на лодке с мощным двигателем внутреннего сгорания, и прерывистое рычание этого двигателя было слишком очевидным. Однако сама его настойчивость подчеркивала, что он был чужд этой сцене, и что без его грубого вмешательства в дельте действительно было бы тихо.
  
  В прежние времена, до того, как море совершило свое роковое вторжение и начало свое последующее отступление, звуков было предостаточно. Жужжание насекомых не разносилось бы так далеко над водой, но это могли быть крики птиц и, возможно, случайный крик ягуара. Наверняка были слышны отдаленные звуки какой-то человеческой деятельности. Однако сейчас птицы только начали возвращаться и все еще сохраняли молчаливую осмотрительность, ягуары вымерли, а другим млекопитающим потребуется гораздо больше времени, чтобы появиться. Что касается людей ... Что ж, люди были такими же непредсказуемыми, как и всегда, но они еще не начали поднимать шум.
  
  Утро было пасмурным и темным, потому что небо было затянуто угрюмыми облаками, за которыми уже садилось невидимое солнце, обозначая свое присутствие тусклым красноватым сиянием, которое казалось скорее угрюмым, чем огненным. Создавалось впечатление, что облака пытались вызвать дождь, но не совсем собрали энергию. Мы все еще находились в “сезоне дождей”, хотя его пик уже миновал.
  
  Я путешествовал более двадцати четырех часов — которые по часам превратились в двадцать восемь, — но я не был ни чрезмерно уставшим, ни чрезмерно дезориентированным. Я необычайно хорошо выспался в самолете, и тропический воздух показался мне странно бодрящим. Я чувствовал себя бодрым и заряженным энергией.
  
  Я изучал спокойную поверхность воды, а не тревожное состояние неба. Непрофессионал увидел бы его пятнисто-зеленым и странно слизистым, и, возможно, даже подумал бы, что он застоялся, учитывая тишину момента, но я знал о водорослях более чем достаточно, чтобы понимать, что это было далеко не застойное поле битвы, где течение многочисленных рукавов могучей реки и приливы еще более могущественного океана поддерживали постоянно меняющиеся фронты и конфликты, создавая постоянно меняющиеся проблемы для специалистов по пресноводным и соленоводным водам, и прекрасные возможности для разнообразных видов, которые могли адаптироваться к капризам солености и использовать их в своих интересах. Корма для рыбы там было в избытке, но пока не было в изобилии рыбы, которая могла бы им воспользоваться. Как и птицы, рыбы возвращались, но осторожно. В отличие от птиц, рыбы были способны к внезапным всплескам численности, но условия еще не были достаточно устоявшимися, чтобы допускать или способствовать таким всплескам.
  
  В результате пятнистая зеленая поверхность показалась мне не просто интересной, но и прекрасной своей запутанностью и сложным подтекстом.
  
  Капитан лодки не мог разделить мою эстетическую оценку или мое увлечение, но его это не удивило. Он знал Роуленда, потому что регулярно доставлял товары домой Роуленду. Он, несомненно, думал, что Роуленд “сумасшедший”, и что любой друг Роуленда практически наверняка тоже был “сумасшедшим”.
  
  К счастью, мне не пришлось заводить разговор с капитаном, поскольку его английский был немного зачаточным, а мой испанский еще хуже. Хотя он и его лодка проживали на Тринидаде, он происходил из беженцев. Его дед, если не отец, был венесуэльцем - и лодка определенно казалась достаточно старой, чтобы принадлежать его деду, хотя за это время она, несомненно, подверглась многочисленным ремонтам и переоборудованию. Вероятно, он цеплялся за язык своего деда как за средство заявить о своих корнях и, возможно, выразить смутное намерение однажды “вернуться домой”.
  
  Хотя мы и не разговаривали, я заметил, что капитан наблюдает за мной, когда “дом” Роуленда впервые появился в поле зрения, и я поднял глаза, чтобы изучить его. Он, вероятно, ожидал, что я спрошу: “Что это?” - или, по крайней мере, сделаю какое-нибудь замечание о его причудливой природе. Я этого не сделал, хотя фотографии, которые я видел, не отдавали ему должного, не только потому, что за это время он вырос, но и потому, что невооруженным глазом было видно множество мелких деталей, которые не были запечатлены на фотографиях.
  
  Розалинд описала дом Роуленда как “прославленный термитник”, но она думала о его эксцентричных строительных технологиях, а не о внешнем виде. С точки зрения своей основной формы, она не так уж сильно отличалась от Великой пирамиды Эдема; она была примерно такой же высоты, квадратной у основания, с четырьмя наклонными гранями. В нем было меньше окон, особенно в нижней части, и более эксцентричные выступы, которые включали обычные балконы, горгулий и мачты связи, но также значительное количество органических узлов и шипов без очевидного назначения. Некоторые из них были похожи на шипы, а другие — на цветы, но последние больше походили на геральдические розы, чем на натуральные.
  
  Одна из четырех граней здания была оборудована у основания большой обнесенной стеной гаванью, где были пришвартованы три лодки разных размеров и нашлось место еще для двух лодок такого же размера, как паром. Изучив сводки погоды для региона, я смог понять, почему простая пристань не справилась бы с этой задачей. К счастью, я прибыл слишком поздно в этом году, чтобы застать что-то большее, чем осеннее окончание сезона ураганов, но это не означало, что у меня не будет шанса увидеть пару впечатляющих штормов и много сильных дождей. Уровень моря, возможно, несколько отступил, но атмосфера все еще была значительно теплее и более агрессивной, чем в среднем до катастрофы.
  
  За каменной пристанью, тянувшейся вдоль фасада дома, были три двери, две из них размером с подъезды для карет, предположительно ведущие на склады. Тот, что посередине, который, предположительно, давал доступ к лестницам и лифтам, ведущим на верхние этажи дома, был заметно скромнее, но также заметно бронирован сталью. Я не мог представить, что кто-то когда-либо попытается ограбить дом, но Роуленд, очевидно, верил в то, что нельзя рисковать. В конце концов, он жил в регионе, лишенном закона или даже цивилизации.
  
  Помимо искусственной гавани, дом был окружен водой, хотя позади него полукругом росли огромные, заросшие эпифитами мангровые заросли, а от обоих концов полукруга неровно тянулись отроги суши, поросшие пальмами и другими деревьями. Обстановка отдаленно напоминала мелководную лагуну диаметром около двухсот метров, окруженную коралловым атоллом на расстоянии около трехсот градусов, но остальные шестьдесят градусов, открытые широким водам реки и морским приливам, обеспечивали широкие ворота для судов, таких как паром, который мог направляться прямо ко входу в гавань, не беспокоясь о подводных опасностях. Я знал, что лагуны считались нетипичными для дельты, русла которой в старину были необычайно упорядочены, но пока было трудно определить, сохранит ли восстановленная дельта все свои старые характеристики.
  
  Мой взгляд неизбежно устремился вверх по мере того, как мы приближались к зданию. К тому времени, когда мы вошли в гавань, она возвышалась в небе, как разноцветная гора, нигде без определенного угла наклона, несмотря на ее различимые грани. В отличие от вершины Великой пирамиды Эдема, дом Роланда не заострялся, а был закруглен, хотя края округлого выступа были украшены неровными зубцами — всего лишь намеком на зубчатые стены - и рядом вспомогательных выступов, лишь некоторые из которых включали желоба для отвода воды от стен.
  
  Роуленд ждал на причале, несомненно, увидев приближающуюся лодку, когда она была еще на некотором расстоянии. С ним были еще двое — мужчина и женщина, одетые, как и он, в белые рубашки с длинными рукавами и брюки цвета хаки, а также в большие соломенные шляпы. Однако их лица были темными, в то время как лицо Роуленда казалось сверхъестественно бледным, его совсем не касалось солнце. Мое собственное лицо, должно быть, казалось таким же чужеродным из—за своей бледности - на мне тоже была широкополая шляпа, чтобы держать лицо в тени, и рубашка с длинными рукавами, чтобы защитить руки. Однако по опыту я знал, что после двух-трех экспедиций в поисках образцов цвет моей кожи начнет приобретать бронзовый оттенок. Либо Роуленд мало выходил на улицу, либо его кожа неохотно вырабатывала меланин.
  
  Даже когда лодка все еще приближалась, и никто из нас не думал, что она была еще достаточно близко, чтобы стоило кричать приветствие, я увидел, что определенно ошибался насчет телефона Роуленда, использующего изображение с камеры без прикрас. Он выглядел не только значительно бледнее, чем на снимке, но и похудевшим и каким-то более взволнованным. Я приписал кажущееся волнение волнению от перспективы увидеть меня снова после стольких лет, но я ни в коем случае не был уверен в этом диагнозе. Он неважно выглядел.
  
  Однако обмен приветствиями прошел с подобающей долей энтузиазма. Команда лодки состояла из четырех человек, и ее капитан был не прочь поучаствовать в разгрузке, поэтому нас было девять человек, чтобы помочь с разгрузкой судна, но там был только один трап и не было кранов или блоков, так что работа требовала времени, и мы все, казалось, проводили много времени, стоя в стороне, чтобы позволить кому-то другому перебраться между палубой и берегом. Однако, когда мы закончили, Роуленд послал одного из своих компаньонов — которых он представил, возможно, в шутку, как Адама и Еву — принести ящик, полный бутылок, из холодильника в одной из кладовых. Для членов экипажа лодки было пиво, но я последовал примеру Роуленда и его помощников и предпочел воду со льдом.
  
  Я сильно потел; я знал, что мне потребуется по меньшей мере несколько дней, чтобы привыкнуть к окружающей температуре на улице. У меня уже было достаточно тропической жары, чтобы от всего сердца надеяться, что в необычном жилище Роуленда есть кондиционер.
  
  Только когда лодка снова отошла от причала и, пыхтя, прошла через вход в гавань, направляясь домой, на Тринидад, мы с Роуландом расслабились настолько, чтобы поговорить.
  
  “Ты хорошо выглядишь”, - прокомментировал Роуленд. “Не пытайся сказать мне, что я тоже — я знаю, как я выгляжу. Я не болен, но, возможно, немного перестарался, и с тех пор, как я услышал эту новость, мой разум был в смятении. ” Говоря это, он вошел в дом, оставив Адама и Еву убираться на набережной, и закрыл за нами дверь.
  
  “Чего и следовало ожидать”, - пробормотала я. “Я надеюсь, что ты сможешь на некоторое время отвлечься от своих навязчивых идей, теперь, когда мое присутствие обязывает тебя проявить гостеприимство, а также дает повод”.
  
  Как я и ожидал, вестибюль внутри дверного проема был оборудован двумя лифтами, а также входами по крайней мере на три лестницы — я говорю по крайней мере, потому что там были две закрытые двери, которые также могли вести на лестницы, хотя более вероятным казалось, что это были чуланы. Там также был портал, дающий доступ к наклонному пандусу, который, казалось, начинал спиральный коридор, огибающий внутреннюю часть пирамиды. Мы воспользовались одним из лифтов.
  
  “Конечно, я возьму тайм-аут, когда смогу, ” сказал Роуленд, “ если только вам не так не терпится погрузиться в собственные исследования, что у вас нет времени на меня”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал я. “Мой распорядок дня был полностью нарушен. Кстати, я видел Дж.В. Кроуторна на похоронах. Он, естественно, спрашивал о тебе”.
  
  “Как он?” Спросил Роуленд. “Все еще изменяешь гены деревьев, чтобы производить более легко обрабатываемую древесину?”
  
  “Очевидно”, - сказал я. “Он не выглядит ни на день старше, чем десять лет назад, но большинство людей в наши дни так не выглядят. За исключением молодежи, конечно, которая все еще взрослеет, включая нас.”
  
  “Неужели?” - спросил он, но поспешил добавить: “Я полагаю, что так и есть. Если эти новые нанотехнологии действительно смогут продлить продолжительность жизни до двухсот или трехсот лет, я полагаю, что даже восьмидесятилетние люди могли бы считать себя подростками, не говоря уже о семидесятилетних. Кстати, о семидесятилетних .... ”
  
  “Да, - сказал я, - я видел Розалинду. Фактически, дважды. Один раз на похоронах, другой раз в аэропорту. Во второй раз у нас была довольно долгая беседа. Она шлет тебе свою любовь.”
  
  “Ты должен сердечно поблагодарить ее за это, когда вернешься”, - сказал он с нарочитым лаконизмом.
  
  Лифт все еще двигался — довольно медленно, как мне показалось, хотя оценить это было нелегко. Кнопки не были пронумерованы; они также не располагались в одну вертикальную линию. Однако у них была цветовая маркировка. Они были сгруппированы в треугольный массив с шипом; там было четыре черные кнопки, три белые, две красные, одна синяя, одна желтая и одна зеленая. Зеленая кнопка находилась в верхней части массива; это была та, которую нажал Роуленд.
  
  “Ты мог бы позвонить ей, ” указала я Роуленду, “ по крайней мере, выразить свои соболезнования. Ты все еще можешь”.
  
  Он не дал никакого внятного ответа, но пробормотал что-то как бы про себя, и мне показалось, что я уловил фразу “банка с червями”. Я понял, что он боялся того, к чему может привести возобновление общения с матерью. У него на губах вертелся еще один вопрос, но он не хотел задавать его в лифте. Когда двери открылись, он повел меня по коридору, который довольно резко поворачивал влево. По обе стороны через равные промежутки были двери. Он остановился у четвертой двери справа, чтобы сказать: “Это будет твоя спальня, если ты не против”. Он открыл дверь, чтобы показать мне комнату, которая выглядела как стандартный гостиничный номер, с собственной ванной комнатой, но заходить не стал. “Адам принесет ваш личный багаж наверх”, - добавил он. “Однако вам, возможно, потребуется помочь ему установить лабораторное оборудование, которое вы заказали”.
  
  “Надеюсь, мое присутствие не создаст слишком много дополнительной работы для вашего персонала”, - сказал я. “Я очень самодостаточен — мне не нужно многого в плане обслуживания”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал он. “Адам и Ева не совсем уверены, в Раю они или в аду, но они знают, когда им хорошо. Они оба осиротели на последних этапах Катастрофы, хотя было замечательно, что их родителям удалось продержаться в живых так долго. Они списывают это на свою индейскую кровь, но коренных соплеменников в Венесуэле осталось не больше, чем на карибских островах. Вероятно, они произошли от маронов, но это не влияет на их чувство родины. ”
  
  “Они муж и жена?” Я спросил.
  
  “В действии”, - сказал он. “Они не проходили никакой публичной церемонии, но у них не было сообщества, которое могло бы ее организовать ... предположительно, поэтому они решили назвать себя Адамом и Евой, когда я взял их к себе ... хотя, возможно, поначалу thy не были уверены в моей способности произносить имена, которые у них были раньше. Однако у них нет детей — источник некоторой печали, но я ничего не могу исправить. Увы, проблема Евы.”
  
  Учитывая, как сложились отношения Каина и Авеля, я подумал, возможно, было бы лучше, если бы первоначальные Адам и Ева не беспокоились об этом.
  
  “Это моя спальня, здесь, слева”, - вставил Роуленд, прежде чем продолжить ход своих мыслей. “Их английский довольно хорош, хотя они разговаривают друг с другом только на каком-то странном квазииспанском диалекте, который я с трудом понимаю”. Затем он снова сменил тему и спросил: “Я полагаю, вы все еще холостяк?”
  
  “Да”, - коротко ответила я, когда он открыл следующую дверь в то, что я сразу же назвала кабинетом, хотя с таким же успехом могла бы назвать это библиотекой. В нем было шесть больших экранов, три из них были оснащены консолями, но Роуленд был не из тех людей, которые все время читают на экране. Вдоль двух стен тянулись ряды длинных полок, на которых стояло по меньшей мере четыреста книг, в основном доаварийных, а также ящики, набитые всевозможными флешками. Пустого пространства на стенах было немного, потому что там были широкие французские окна, выходящие на балкон, но два оставшихся значительных пространства были заняты огромными интимными изображениями цветов, если не самой Джорджии О'Киф, то какого-то недавнего подражателя. Это были настоящие картины, а не гравюры, хотя они могли быть копиями, а не оригиналами.
  
  “Конечно, ” сказал он, пока мой взгляд медленно скользил по картинам, одной за другой, - Розалинда была бы рада думать ... или верить ... что я унаследовала ее вкус в искусстве. Я храню семейные фотографии в спальне, в том числе и ее. Здесь я провожу большую часть своего досуга. time...it в последнее время им пользовались не так часто, как следовало бы, я ожидаю, что в будущем мы будем проводить здесь больше времени. ”
  
  Он небрежно махнул рукой в сторону пары кресел, расположенных под углом, где сходились заставленные книгами стены. Одно из них выглядело совершенно новым, или, по крайней мере, неиспользуемым. Приняв его небрежный жест за приглашение, я села в новое кресло, в то время как он подошел к буфету и налил нам два напитка из графина — снова воды со льдом, хотя на этот раз он позаботился положить в него ломтик лимона.
  
  “Местные лимоны?” Я спросил.
  
  “Выращено в домашних условиях”, - заверил он меня. “Все свежее выращено в домашних условиях в буквальном смысле этого слова. У нас есть небольшой огород за домом и полдюжины плантаций различных видов на берегу - но все они привиты к растущим корням дома, все его продолжения. Со временем дом начнет вытеснять тропический лес его собственной субстанцией. Все привитые фруктовые и овощные культуры прекрасно себя чувствуют, несмотря на дождь и жару. Это лучшие растения Родерика, с гарантированным иммунитетом к вредителям, и их специалистам-опылителям здесь нравится. С точки зрения плодовых деревьев, это новый вид Рая, и использование корней дома, а не их собственных, повышает их силу и устойчивость на новый порядок. Иногда я им завидую ... но это естественное предназначение животных, особенно людей, быть по сути безродными, паразитами в наших домах, а не их частью. Итак, — по крайней мере, на данный момент — все наше мясо культивируется в тканях. Единственное животноводство, которое ведется в доме, связано с насекомыми. Я не ем насекомых, хотя некоторые из них вполне съедобны. Это было бы слишком вульгарно.”
  
  Я был рад услышать эту речь, потому что это был тот Роуленд, которого я знал, квинтэссенция всего. Такого рода творческая экстравагантность, приправленная эксцентричным остроумием, была тем, что я больше всего любил в нем в прежние времена. Я был рад видеть, что он не только выжил, но и оказался непреодолимым в силу обстоятельств. Возможно, подумал я, именно мое присутствие здесь вызвало это наружу — в таком случае, возможно, я смог бы сделать ему добро, остановить ту гниль, которая, казалось, поселилась где-то глубоко в метафорических корнях его души.
  
  Роуленд сел и устроился поудобнее. Он смотрел на меня немного вопросительно, пока эти мысли проносились у меня в голове. Затем, очень внезапно, он спросил: “Как именно умерла Магдалина?”
  
  Мне пришлось сделать паузу, чтобы собраться с мыслями. “Очевидно, яд”, - сказал я. “Я не могу сказать, точно, потому что Розалинд не стала бы уточнять, но она сказала, что это вряд ли был несчастный случай и уж точно не убийство”.
  
  “Нет”, - пробормотал Роуленд. “Определенно не убийство”.
  
  “Ты не можешь винить Розалинду”, - сказала я ему. Я почувствовал легкую нелепость из-за того, что защищал ее, хотя разговор, который мы вели в ее машине, пока кружили над Хитроу, вероятно, не имел другой цели, кроме как убедить меня встать на ее защиту, если это необходимо, — но я действительно имел это в виду.
  
  “Я не такой”, - был ответ Роуленда. Я ему не поверил.
  
  “Она пыталась помочь Магдален”, - сказала я ему. “Она была искренне огорчена тем, что не смогла. Ни за что на свете Розалинда не могла быть привлечена к ответственности за ее смерть. ”
  
  “Никто ее не обвиняет”, - сказал Роуленд, и в его голосе послышались нотки негодования.
  
  “На самом деле, ” продолжил я, возможно, опрометчиво, - она намекнула, что вы, возможно, знаете о причинах смерти Магадален больше, чем она. Я предполагаю, что вы общались с Магдалиной, по крайней мере, время от времени.”
  
  По мере того, как я говорил, его бледность, казалось, еще усиливалась, и стали заметны усилия, которые он прилагал, чтобы сдержать свои эмоции. Это было почти так, как если бы он, а не я, путешествовал больше суток, дезориентированный сменой часовых поясов. Я все еще чувствовал себя довольно хорошо. Очевидно, было плохой идеей поднимать тему смерти Магдален так скоро, и я чувствовала себя виноватой за то, что усугубила ситуацию своей бесчувственностью. Однако теперь не было способа отвлечь его.
  
  “Очень редко”, - сказал он в ответ на мою неразумную подсказку. “Отравленный? Розалинда действительно использовала это слово?”
  
  Я кивнула, не доверяя себе и не решаясь что-либо сказать.
  
  “Немного расплывчато”, - задумчиво сказал он. “Совсем не похоже на Розалинду”. Затем он сделал очень заметное усилие, чтобы взять себя в руки, и решительно изменил тон, сказав: “Я действительно не уверен, что она пытается донести, если вообще что-то пытается. Недостаток информации иногда говорит о многом, but...it на самом деле это не имеет значения, не так ли? Мертвый есть мертвый. Бедная Мэг. Полагаю, Розалинда винит меня?
  
  “Честно говоря, я так не думаю”, - поспешила сказать я. “Когда я разговаривала с ней, мне показалось, что она винила себя. Я не думаю, что это было притворством”.
  
  Роуленд слегка приподнял брови. “Ты ее не знаешь”, - сказал он. “Не в ее стиле винить себя, но я могу ошибаться. Полагаю, все мы время от времени сталкиваемся с зеркалами. Она, конечно, пичкала Мэг наркотиками — пытаясь ‘вылечить’ свое несчастье и растерянность?
  
  “Она признала это. Ничего химического, настаивала она, и ничего экспериментального. Хотя сообщается, что в настоящее время она активно употребляет обонятельные психотропы — некоторые новостные ленты называют это новой ароматерапией, — она говорит, что не пробовала ничего экспериментального на Магдалене. Она сказала мне, что кое-что из того, что она ей давала, было просто сахарными таблетками — плацебо — предназначенными для чисто психосоматической попытки ... но ничего не помогало ”.
  
  Глаза Роуленда были не такими голубыми, как у Розалинды, но они могли вспыхивать похожим образом. Я всегда могла переносить пристальный взгляд Роуленда лучше, чем кто-либо другой, за исключением Магдален, но не тогда, когда он смотрел на меня вот так. Должно быть, я покраснела от смущения.
  
  “Это то, что она тебе сказала?” - резко спросил он.
  
  Это было все, что я мог сделать, чтобы не запинаться, когда я ответил: “Я поверил ей, Роуленд. Я действительно думаю, что это правда. Я знаю, что вы с Розалиндой никогда не сходились во взглядах, но вы не можете сомневаться, что она любила Магадален. Я не могу поверить, что любое лечение, которое она пыталась применить, ухудшало ситуацию. Она просто была не в состоянии сделать их лучше. Причины, по которым она винила себя, гораздо глубже — я подозреваю, что они восходят к твоему зачатию.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - решительно сказал Роуленд. Однако после паузы он продолжил: “Но ты прав насчет того, что она не в состоянии улучшить ситуацию”. Он снова сделал паузу, все еще пытаясь собраться с силами, восстановить то приподнятое настроение, которого ненадолго достиг, рассказывая мне о фруктовых деревьях и овощах, привитых к корням его дома. Наконец, он намеренно выбрал более легкий тон, чтобы сказать: “В этом не было ничьей вины. Бедняжка Мэг была несчастлива, потому что ее обстоятельства были несчастливыми, а не из-за какого-либо химического дисбаланса в старой опухоли ”.
  
  “Опухоль?” Переспросил я. Я так давно слышал эту фразу, что мне потребовалось мгновение или два, чтобы вспомнить, что, по личному выражению Роуленда, “старой опухолью” был человеческий мозг. Его представление об эволюционной теории было не совсем ортодоксальным. Он всегда представлял это как шутку, но я думаю, что он был серьезно привержен этому, даже когда мы вместе проходили курс старины Флигманна, пытаясь проникнуть в по большей части скрытые глубины практической неврологии.
  
  Он улыбнулся, хотя и немного натянуто, моему провалу в памяти. “Мы пустили все на самотек, не так ли?” - сказал он. “Я не думаю, что у тебя больше оправданий, чем у меня, потому что их нет, но мы оба знаем, что это относится к интеллектуальной сфере. И ты сейчас здесь, не так ли? Я выделил тебе спальню прямо через коридор от моей, рядом с гостиной ... точно такую, какой она была раньше, когда мы жили в том доме в Чизвике, который снимали, когда были студентами. ”
  
  Я очень хорошо помнил этот дом. Он, Магдален и я прожили в нем пять лет, большую часть нашего студенчества и всю аспирантуру. В то время было чрезвычайно удобно иметь друзей, получивших свое собственное независимое наследие от Родерика Великого, даже если я волей-неволей стал чем-то вроде паразита на их щедрости. Самые счастливые времена в моей жизни прошли в этом доме.
  
  “Однако я не смог бы предоставить вам лабораторию по соседству с моей”, - добавил Роуленд. “Боюсь, вы находитесь на другом этаже. Через некоторое время я покажу вам, как туда добраться. Все очень просто — синяя кнопка в массиве лифтов.”
  
  “Какая кнопка открывает доступ к вашей лаборатории”, - спросил я, скорее автоматически, чем с любопытством.
  
  “Мой находится немного в стороне”, - сказал он, не отвечая на вопрос. “Для этого требуются всевозможные специальные средства. Однако я покажу вам остальную часть лабиринта в течение следующего дня или двух. Я думаю, вас очень заинтересуют некоторые из моих экспериментальных материалов. Родерик гордился бы мной — и, я надеюсь, был бы должным образом поражен ”.
  
  “Я думаю, Леон Ганц тоже был бы поражен, - сказал я, - если бы прожил достаточно долго, чтобы увидеть это место. Он был бы в восторге от того, как вы использовали местный ил в качестве основы, и был бы польщен вашими приключениями по прививке растений ”.
  
  Ностальгические воспоминания и чувства продолжали нахлыывать. Когда мы с Роуландом проходили курс гражданского строительства, мы были партнерами на практических занятиях и гордились тем, что стали довольно опытными — как мы высокомерно думали — в применении стандартных бактерий, используемых в современных процессах цементирования. Инженерные бактерии, которые могли быть адаптированы практически к любому виду сырья, к тому времени уже совершили свою первую революцию и помогали преобразовывать целые обширные территории земли, на которых раньше невозможно было строить: пустыни, степи и голые горы. В то время как инженеры-экологи преобразовывали окружающую среду в мире, инженеры-строители, вдохновленные Ганцем, строили целые новые города для людей, чьи предки никогда не знали надлежащего жилья; благодаря Леону Ганцу, в мире больше не должно быть трущоб, которые, подобно фениксу, возрождались из пепла Катастрофы, даже если огромные дворцы такого масштаба, как у Розалинды, по-прежнему были прерогативой богатых.
  
  В те дни нас с Роуландом вдохновляло схожее чувство миссии, мы оба были полны решимости использовать инструменты, которые давало наше образование, для достижения наилучших целей и сыграть свою роль в утопическом переделывании мира. У нас было общее чувство творческого видения и амбиции, которых не хватало многим нашим товарищам, или нам так казалось, что помогло нам сплотиться, несмотря на нашу внутреннюю социальную неловкость. Мы оба проявляли все больший и безумный интерес к методам генной инженерии, которым нас обучали, включая методы, связанные с производством бактерий ганца, а также манипулированием растениями и беспозвоночными, и наша дружба была прочно основана на мечте наделить эти живые инструменты новыми способностями, которые позволили бы им творить все более поразительные чудеса.
  
  Мой прогресс неизбежно оказался гораздо скромнее, чем позволяли наши общие мечты, и я практически отказался от методов ганцинга, чтобы сосредоточиться на растениях и, в конечном счете, на водорослях. Очевидно, Роуленду удалось сохранить более широкий фронт в своих начинаниях и амбициях. Леон Ганц действительно гордился бы им — и я тоже.
  
  “Я не могу приписывать идею дома только себе”, - сказал мне Роуленд. “Если бы не обсуждения, которые у меня были с тобой…что ж, давайте пока просто скажем, что вклад, который вы внесли, хотя бы в качестве вдохновения, не был тривиальным. Он был щедр — и этот щедрый порыв, казалось, пошел ему на пользу. Немного румянца вернулось на его щеки.
  
  “Вы, очевидно, добились значительного прогресса в великой интеграции”, - сказал я, пытаясь, в свою очередь, быть великодушным, но не имея необходимости преувеличивать для этого. Неизбежным горизонтом нашей мечты должен был стать окончательный союз ганцинга с другими видами генной инженерии: производство зданий, которые сами по себе были бы живыми организмами. Пионеры в наших областях уже тогда экспериментировали с внедрением живых систем в инертные стены ганцованных конструкций, но их утилитарные допущения остановили их, как только они создали механизмы, способные выполнять узко определенные задачи. Они построили дома, которые могли пускать корни в землю, на которой они стояли, чтобы обеспечить собственное водоснабжение, и жилые системы для удаления отходов жизнедеятельности человека использовались уже некоторое время, но нынешнее поколение архитекторов не продвинулось в процессе интеграции дальше, чем за десять лет, прошедших с тех пор, как я получил докторскую степень, будучи еще не готовым следовать мечте ради самой мечты.
  
  “Совершенно верно”, - подтвердил Роуленд. “Я расскажу вам всю историю позже, когда у нас будет немного больше времени”.
  
  Я кивнул головой, на мгновение потеряв дар речи. Заключенный в дом Роуленда Ашера, спроектированный им самим и обслуживаемый самостоятельно, все те старые мечты наших студенческих лет внезапно нахлынули на мой разум - все проекты, которые захватывали наше совместное воображение еще до того, как мы начали нашу карьеру, но которые я на время оставил позади. Очевидно, он был более верен своему воображению, чем я своему. Мне стало стыдно — и на мгновение я ощутил укол зависти. Как меня угораздило откатиться так далеко назад, спрашивал я себя, в то время как Роуленд продолжал идти вперед? В конце концов, мы оба были влюблены в Магдален. Как могло случиться, задавался я вопросом, что я был экзистенциально искалечен своей безответной любовью, как Магдален, казалось, была искалечена своей, в то время как Роуленд ...?
  
  Однако стыд подавил зависть, и я направил ход мыслей в тупик — как, казалось, я делал со многими путями мыслей с тех пор, как снова прошел через врата Эдема, чтобы снова впутаться в искушение.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Поскольку по местному времени было еще немного за полдень, Роуленд настоял на том, чтобы устроить мне экскурсию по дому после того, как мы немного отдохнем в кабинете, и я заверила его, что у меня нет значительной смены часовых поясов. Когда я начал исследовать замечательный дом, который Роуленд построил для себя под руководством архитектора лично, я не мог удержаться от того, чтобы все больше подчиняться нашим старым полетам фантазии, и чем больше я видел, тем больше у меня было причин удивляться тому, насколько продвинулся его гений, в то время как мой шел с трудом.
  
  Воздушные замки, которые я строил во время учебы в колледже, все без исключения были зданиями поразительной красоты и глубокого очарования, возможно, не так уж сильно отличающимися от Хрустальных дворцов Розалинды, хотя и предназначенными для занятий людьми, а не для выращивания цветов. Воображение Роуленда всегда отличалось большей оригинальностью и необузданностью, которые кто-то мог бы назвать сюрреалистическими, а кто-то готическими, хотя я всегда считал это просто романтичным, несмотря на отвращение Роуленда к этому названию.
  
  Никто не мог сказать, что странный шедевр, который Роуленд поднял из ила великого болота, имел какое-либо сходство с Хрустальным дворцом, но в нем была своя элегантность, а также устрашающая сложность. Роуленд назвал его внутреннюю планировку лабиринтом, и, похоже, так оно и было, но это было гораздо больше, чем простое упражнение в загадочных извилинах.
  
  Внутренние стенки казались чуть менее твердыми, но не потому, что они напоминали переохлажденную жидкость. У них была поверхностная текстура, мало чем отличающаяся от мягкой плоти, и создавалось впечатление, что они, возможно, способны к определенному вялотекущему протоплазматическому потоку. Я должен признать, что это предложение вызвало у меня неприятное чувство, когда Роуленд повел меня вниз, в области под "жилым этажом“ — ”недра", как я сразу же начал их называть, — и напомнило мне легенду об Ионе, которого проглотила “большая рыба”, или, как, вероятно, имел в виду автор, кит.
  
  Начало тура, казалось, наполнило Роуленда новым энтузиазмом, и я был благодарен, что неловкий разговор о смерти Магдален теперь закончился. Ему явно не терпелось показать мне дом и иметь кого-то, чье мнение он ценил, чтобы стать свидетелем его триумфа. Он провел меня по спиралевидному коридору с гладкими стенами, который эксцентрично изгибался вокруг внутренних “органов” дома, несколько его ответвлений придавали ему видимость, что он может простираться на многие мили, и он показал мне основные боковые коридоры, которые соединяли спирали, подобно химическим связям в какой-то безумной пародии на двойную спираль ДНК. Все коридоры были мягко освещены искусственной биолюминесценцией, которая, на мой вкус, была немного слишком красной и приглушенной, но не противоречила их кажущейся мясистости. Было не совсем прохладно, и воздух был на удивление влажным, но температура была не слишком высокой, чтобы испытывать дискомфорт, и я лишь умеренно вспотел.
  
  Возможно, только из-за его энтузиазма и отсутствия практики в продолжительной беседе голос Роуленда начал запинаться, когда он указывал на особенности своего жилища, иногда запинаясь на простых предложениях. Однако он производил впечатление слегка нетрезвого человека, хотя я был уверен, что он пил воду только внизу, на набережной, и наверху, в кабинете. Я почувствовал себя обязанным предположить, что он, возможно, слишком устал, чтобы устроить мне обширную экскурсию, которую он запланировал и обещал, и напомнил ему, что у нас есть все время в мире, чтобы завершить ее в другой раз.
  
  “Тебе действительно не о чем беспокоиться”, - заверил он меня. “Как я уже говорил тебе, я, возможно, немного перестарался. Вы, конечно, правы насчет экскурсии — слишком многое можно увидеть за одну экскурсию, — но нам действительно нужно пройти немного дальше, чтобы вы ознакомились с основной планировкой. Мне будет полезно немного прогуляться и поговорить, хотя, боюсь, я не смогу надолго отрываться от своей работы и довольно скоро мне придется предоставить вас самим себе. Хорошо, что ты узнаешь, где что находится, как можно раньше, чтобы ты мог сориентироваться сам.”
  
  Внезапное подозрение пришло мне в голову, и я не мог удержаться, чтобы не высказать его вслух. “Ты что-то принимала, пока была на долгой работе, не так ли? Я полагаю, не продукты твоей матери, а какие-то химические стимуляторы? Возможно, эфир?
  
  “Требования работы не оставляют мне особого выбора”, - сказал он мне без раскаяния. “Иногда мне нужна небольшая помощь, чтобы продолжать работать. Да, я принимаю эфир. Нет проблем — я разбираюсь в практической неврологии так же, как и вы. Это соединение безопаснее, чем его предшественники, и намного безопаснее, чем кокаин, который сделал Венесуэлу такой, какой она была до того, как рынок достиг дна. Я осторожен.”
  
  Он действительно знал все, что нужно было знать о практической неврологии десять лет назад, благодаря профессору Флигманну, и я не сомневался, что он лучше меня следит за текущими разработками во всех областях психотропных препаратов, но я не был уверен, что тот Роуленд Ашер, которого я знал, способен быть осторожным. “Ничто из того, что влияет на ваши нейромедиаторы, никогда не может быть полностью безопасным”, - сказал я.
  
  “Не будь ханжой”, - возразил он. “Вы тоже прошли курс Флигманна - вы принимали участие в экспериментах, которые мы проводили в последствии, и, конечно, не всегда вы получали плацебо”.
  
  “Это было по-другому”, - сказал я.
  
  “Это было? Обычная студенческая глупость, когда тебя отвлекали от других детских дел? Ты знаешь, что все было гораздо серьезнее ”.
  
  В то время наши психотропные эксперименты, безусловно, казались более серьезными; но это было обычной студенческой глупостью — возможно, не такой уж и глупой, учитывая, что мы предприняли все попытки получить академическую информацию о рисках, связанных с играми со “старой опухолью”. Однако я не стал высказывать это вслух: я просто уставился на Роуленда с выражением, которое, должно быть, было встревоженным.
  
  “О, не смотри на меня так”, - сказал Роуленд. “Мне просто нужно время от времени подбадривать себя энергией, когда усталость затрудняет работу. Я сегодня вообще ничего не брал в честь твоего приезда — возможно, именно в этом я ошибся. Да, старая опухоль в данный момент немного не в себе, но я страдаю от симптомов отмены не больше, чем от употребления алкоголя. Я не стал каким-либо наркоманом, пока жил в дикой природе. Через минуту со мной все будет в порядке — пожалуйста, не волнуйся ”
  
  Казалось, он был полон решимости исполнить свое пророчество, и к тому времени, когда минута истекла, ему, похоже, это удалось.
  
  “Поехали”, - сказал он, и его голос снова стал тверже.
  
  Итак, мы пошли дальше — на склады, где было размещено оборудование, которое он заказал для моей лаборатории. Я ненадолго отвлекся на проверку ящиков. Как только мы сделали это и быстро заглянули в некоторые другие бункеры, я смог восхититься сетью биоэлектрических генераторов, которые питали кондиционеры, лифты и систему связи.
  
  Бегло осмотрев генераторную установку и установку для очистки воды и удаления отходов — хотя на самом деле было видно очень немногое из последнего, — мы вернулись к лифту, чтобы подняться в зону с белыми кнопками, где располагалась моя пока еще необорудованная лаборатория, а также ряд камер, которые, по сути, казались миниатюрными и непрозрачными эквивалентами витрин Розалинды. Они были заполнены стеклянными отсеками, в которых хранились образцы различных видов. Там было несколько цветущих растений, но подавляющее большинство стеклянных клеток содержали насекомых на различных стадиях их развития.
  
  Здесь, по крайней мере, Роуленд смог остановиться и прислониться к одному из шкафов, пока я бродил вокруг в своей собственной инспекционной поездке.
  
  Взрослые насекомые по большей части не были особенно экзотическими; среди них были жуки, мотыльки и несколько мух, но не было пчел. Однако все без исключения они были необычно крупными — иногда очень крупными. Личинки и куколки были еще крупнее, что позволяет предположить, что будущие взрослые особи могли бы быть еще крупнее ... если бы им удалось пережить заключительную фазу метаморфоза.
  
  “Я вижу, что ваши эксперименты с индуцированным гигантизмом вышли далеко за рамки размеров обычных личиночных сверл, используемых в строительстве”, - заметил я. “Как вы справляетесь с традиционными биомеханическими трудностями и проблемами с распределением кислорода по тканям?”
  
  “Трудности не так велики, как вы могли бы подумать”, - пренебрежительно сказал он, приспосабливая свой тон к небрежной позе. “Когда насекомые впервые появились, более ста миллионов лет назад, они вскоре произвели формы, намного более крупные, чем те, которые Мать-природа производит сегодня. Ген, отвечающий за выработку гемоглобина, все еще включен в геномы многих видов насекомых, равно как и реликты старых контрольных генов, которые организовывали и облегчали его распределение и циркуляцию в более крупных организмах. Все насекомые, которых мы знаем из недавней работы Матери-природы, являются специалистами по экзоскелетам, но нет причин, по которым хитин насекомых не может быть адаптирован к структурам эндоскелета различных видов для облегчения механической организации. Конечно, организовать контрольные гены непросто, даже с использованием моделей позвоночных для сравнения, потому что фаза метаморфоза привносит дополнительный уровень сложности, но это имеет как преимущества, так и создает трудности. Это не тот вид генной инженерии, которому мы обучались в Imperial, но это линейное продолжение работы, которой Родерик занимался в дальнейшей жизни — в совершенно ином направлении, чем то, в котором Розалинд решила развивать его работу. Ее всегда больше интересовали цветы, чем опылители ... и, конечно, я не усмотрел в этом никакого грубого сексистского урока ”.
  
  Я посмотрел на него немного скептически, и не только по одной причине. Все, что я сказал, выбрав самый безобидный момент в его речи, было: “Вы пытаетесь вывести насекомых со спинными костями? Насекомые с сердцем и венами? Почему?”
  
  “Почему?” - повторил он. “Это не тот вопрос, который ты задал бы десять лет назад, Питер. Потому что Мать-Природа этого не сделала, а я, возможно, смогу. Сказать, что ее, как и Розалинду, больше интересовали цветы, значило бы поставить телегу впереди лошади — и я, конечно, не хотел бы запутываться в глупых мифологических метафорах об Отце Небе и Матери Земле, — но на то, какими на самом деле стали насекомые в ходе этой главы эволюционной истории, очень сильно повлияла быстрая параллельная эволюция покрытосеменных растений. Если бы насекомые не обнаружили, что открываются все эти новые ниши, и не поставили так много своих видов в симбиотическую зависимость от сексуальности растений, общая картина могла бы сложиться совсем по-другому.
  
  “У примитивных насекомых был потенциал производить потомков с гораздо большим количеством характеристик, которые мы ассоциируем с позвоночными, но позвоночные добрались до этого первыми, хотя и нерешительно. Благодаря наследию, унаследованному thy от морских рыб, они вторглись на сушу с большим эволюционным размахом и импульсом в руках. Насекомые пошли по пути наименьшего сопротивления — по которому всегда идет естественный отбор. Продуманная генная инженерия позволяет нам, так сказать, вернуться в прошлое с целью расширения раннего генетического потенциала насекомых способами, которые естественный отбор никогда не считал выгодными. Почему? Просто потому что. Какой еще мотив мне нужен? Гигантизм может быть самым очевидным аспектом этого, но он далеко не единственный — есть гораздо больше. ”
  
  Я обвела взглядом комнату, в которой мы находились. - Гораздо больше, - повторила я. “ Ты имеешь в виду, в других комнатах, кроме этой?
  
  Он так и сделал, но, похоже, считал, что на данный момент сделал достаточно. “Есть о чем поговорить в этой связи, когда у нас будет время”, - сказал он мне. “В моих отцовских глазах много блеска ... но вы правы, здесь не на что больше смотреть, кроме огромных личинок, раздутых жуков и куколок, которые не способны производить живых имаго. Иногда я забегаю вперед, видя в своих достижениях гораздо больший потенциал, чем мне удалось достичь на самом деле. Вы знаете, как это бывает — вы помните, как это было, когда мы были студентами. Только не говори мне, что ты не играешь в Божественные игры со своими водорослями, даже не удосужившись спросить себя почему?”
  
  Я помнил и знал, что виновен по всем пунктам обвинения в отношении водорослей — и я не мог не испытывать легкого трепета при мысли о том, что, войдя в комнату, я отступил во времени не только на сто миллионов, но и на десять лет назад. Это действительно была та работа, о которой мы мечтали тогда — и если бы мы спросили себя, почему, в те дни мы действительно были бы вполне удовлетворены ответом: просто потому, что ”. Победа над Матерью-Природой в ее собственной игре всегда казалась достаточной причиной.
  
  “Да, - подтвердил я, - я действительно знаю, как это бывает, и с каждым мгновением я все больше вспоминаю, как это было. Я уверен, что нам будет о чем поговорить, и не только о гигантских жуках и настоящих стрекозах, хотя я сомневаюсь, что мои водоросли смогут конкурировать с ними по красоте ”.
  
  Роуленду, казалось, понравился этот ответ, и он повел меня обратно в коридоры с явным намерением перейти к следующему этапу своей экскурсии, но его энтузиазм или, по крайней мере, энергия, казалось, внезапно снова ослабли. На этот раз он сдался.
  
  “На сегодня достаточно”, - сказал он. “В любом случае, уже почти время обеда”. Он сменил направление и повел меня к лифту — не тому, которым мы пользовались раньше, хотя на нем был тот же треугольный набор кнопок.
  
  Мы вернулись на этаж, где располагались спальни и кабинет, где также была столовая.
  
  “Полчаса”, - сказал он, прежде чем исчезнуть в своей спальне.
  
  У меня было много дел за это время, и когда я вернулся в столовую по истечении тридцати минут, я обнаружил, что стол накрыт на четверых и Роуленд уже сидит. Адам и Ева, очевидно, были заняты приготовлением еды, но не ожидали, что мы появимся так скоро; мы с Роуландом просидели еще пятнадцать минут, добросовестно разговаривая ни о чем конкретном, пока к нам не присоединились остальные, принеся с собой супницу.
  
  Суп был безымянным, приготовленным из овощей и грибов — и, возможно, водорослей тоже, — которые больше нельзя было идентифицировать, но он не был неприятным. За ним последовало филе какой-то рыбы с мелким картофелем и ассорти из зеленых овощей; я не узнал вид рыбы, но вкус был более чем терпимым.
  
  “Это особый случай”, - сказал мне Роуленд. “Как я уже говорил ранее, обычным блюдом будет мясо, выращенное в тканях, но речная рыба довольно активно возвращается в эти края. Адам развивает значительные навыки владения копьем, хотя следует сказать, что неглубокий пруд вокруг дома не представляет особой проблемы в безветренную погоду. Рыбы неосторожны — и, вероятно, останутся такими в течение довольно долгого времени, учитывая, что Адам не позволяет уйти очень многим своим целям.”
  
  Адам улыбнулся комплименту. “Погода сегодня хорошая”, - заметил он. “Завтра нет. Послезавтра сильный шторм. Так говорит Метеобюро”.
  
  На мгновение я подумал, что он шутит, но потом понял, что спутниковое прогнозирование погоды может выдавать отчеты для малонаселенных регионов так же легко, как и для густонаселенных. Возможно, здесь нет системы контроля погоды из-за отсутствия сложного оборудования для ветроэнергетики, но доступные новостные ленты все равно могут давать прогнозы для данного региона.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Роуленд, ошибочно приняв причину моего мимолетного размышления. “В это время года штормы не слишком сильны, и дом может выдержать самые мощные ураганы. Когда-нибудь я должен буду установить устройство для кражи энергии ветра, но пока мне не удалось найти пробел в расписании.”
  
  Десертом оказалось какое-то шоколадное кондитерское изделие, очень сладкое и клейкое. Кофе подали очень крепкий, в крошечных чашечках. Это был хороший кофе, но не тот сорт, за которым можно засиживаться; два глотка - и он исчез, вызвав внезапный выброс кофеина в кровь. Роуленд, конечно, не пытался засиживаться за своим, резко встав, как только проглотил его, и рассыпался в извинениях за то, что вынужден оставить меня одну.
  
  “Божественная работа требует усилий”, - милостиво признал я, воздерживаясь от вопроса о том, как он собирается работать далеко за полночь, учитывая, что к середине дня он был измотан, “особенно для простых смертных. Увидимся позже?”
  
  “Не сегодня”, - ответил он, что неудивительно. “Если тебе что—нибудь понадобится, позвони Адаму и Еве - их квартира находится в том же коридоре, что и наши спальни. Если вы хотите продолжить исследование, не стесняйтесь, но будьте осторожны, чтобы не заблудиться. Придерживайтесь коридоров, которые я вам показал, пока у меня не будет времени показать вам остальное. ”
  
  Однако у меня не было ни малейшего намерения тащиться дальше по каким-либо коридорам. Несмотря на дозу кофеина, я и сам чувствовал усталость. Это был долгий день — намного дольше, чем обычно, с точки зрения дневного света, учитывая, что трансатлантический перелет совершался до восхода солнца, и мои конечности нуждались в отдыхе. Действительно, когда я подумал об этом, то заподозрил, что, возможно, было бы разумнее отказаться от кофе, чтобы без промедления наверстать упущенное во сне.
  
  Роуленд исчез, после того как принес еще несколько извинений за то, что не смог более подробно познакомить меня с домом. Я достаточно легко нашла дорогу обратно в свою спальню.
  
  Я потратил несколько минут, глядя в окно и любуясь темнеющим видом. Гавань находилась на северной стороне дома, а моя спальня выходила окнами на юг, так что я смотрел на небольшой участок земли, который Роуленд назвал “огородом”, и на тихую серую воду того, что с этой выгодной точки выглядело скорее широким рвом, чем лагуной, на обширную дугу мангровых зарослей на дальнем берегу. “Плантации” Роуленда — возделанные участки разного размера, расположенные на том, что из-за их неправильной формы и расстояния между ними выглядело как естественные поляны, — были отчетливо видны как своего рода лоскутное одеяло, хотя из-за расстояния и сумерек было невозможно точно разглядеть, что выращивалось на каждом из них. Однако, помимо этих свидетельств культуры, там не было ничего, кроме моря зеленой дикой природы.
  
  Я знал, что где-то здесь есть по крайней мере один рукав реки, змеящийся на юг дюжиной или более крупных нитей, которые в конечном итоге сольются в единый мощный поток, но ни один из основных водотоков не был отчетливо виден с того места, где я стоял. В быстро меркнущем свете восстановленный лес напоминал единый огромный организм, внутри тела которого, словно по артериям и венам, текли различные рукава Ориноко. Несомненно, там тоже были цветы — великолепные тропические соцветия всех видов, включая кувшинки более метра в поперечнике, — но ни одного из них не было на воде, окружающей дом, которая выглядела совершенно неподвижной, хотя должна была находиться в сложном движении, по крайней мере, в форме подводных течений. Речная вода никогда не переставала прокладывать себе путь к морю, даже в его заводях, и мы не были совсем вне досягаемости приливов. Спокойствие воздуха и низкие облака были в равной степени иллюзорными; На самом деле я стоял в центре одного из самых активных регионов Матери-природы, настолько далеко от одомашненной Англии, насколько это было возможно.
  
  На мгновение я пожалел, что уехал из дома — но только на мгновение.
  
  Я лег в постель, зная, что не смогу заснуть сразу, несмотря на свою физическую усталость, но был вполне готов лежать без сна и думать, учитывая, что Роуленд дал мне гораздо больше пищи для размышлений, чем я взял с собой в самолет.
  
  Конечно, я мог бы воспользоваться любым количеством подсказок или нитей, но одна фраза, которая засела у меня в голове, хотя в то время я никак на нее не отреагировал, была “псевдосимбиотическая зависимость от сексуальности растений”. Сам по себе это был обычный биоаргон, но что делало его значительным в устах Роуленда, так это заметное отклонение от жаргона, который популяризировали Родерик и Розалинд, идеологическим краеугольным камнем которого было понятие “преданного симбиотического партнерства”.
  
  В мировоззрении Родерика и Розалинды отношения между насекомыми и цветущими растениями были подлинным симбиозом, подлинным партнерством и — со всеми вытекающими отсюда последствиями — подлинной преданностью делу. Цветы специально созданы для кормления определенных видов насекомых, будучи созданы естественным отбором для этого из-за преимущества, получаемого от переноса пыльцы, производимого этими насекомыми в процессе их питания. Конечно, существовало бесчисленное множество других видов насекомых, двоюродных братьев услужливых симбиотов, которые брали, не оказывая взамен никаких услуг, — хищники и паразиты, — но в мировоззрении Промышленного Улья они были второстепенной проблемой, простыми пассажирами эволюционного автобуса, управляемого фундаментальными симбиотическими отношениями. Были и другие растения, которые полагались на ветер в распространении своей пыльцы или просто не беспокоились, праздно занимаясь бесполым размножением или кровосмесительным самоопылением, но они тоже были обочинами и заводями, далекими от сути эволюционного повествования — по крайней мере, в мировоззрении Улья.
  
  Во времена проблемы с пчелами, конечно, мировоззрение Улья казалось совершенно очевидным. Был момент — момент, растянувшийся на десятилетия, — когда казалось, что потеря опылителей, ответственных за сохранение большей части видов сельскохозяйственных культур человечества, может привести к резкой нехватке продовольствия во всем мире. Даже Родерик Великий не смог предотвратить некоторый временный дефицит, но ему и тем, кто работал в его тени, удалось сгладить спад, а также способствовать восстановлению. Он согласовал переход и руководил им - и сделал это в рамках важнейших симбиотических отношений, важнейшего партнерства и вековой преданности делу.
  
  Но Роуленд, похоже, смотрел на вещи по-другому. Он видел "псевдосимбиотическую зависимость”, при которой насекомых эксплуатировали с помощью “растительной сексуальности” — кормили, как кормили даже рабов, но не принимали в подлинное партнерство.
  
  Концепция симбиоза, конечно, не подразумевает равенства усилий; как и любой вид торговли, это вопрос обмена товара, в котором нуждается или которого желает одна сторона, на другой товар, в котором нуждается или которого желает другая сторона. В любом виде торговли есть возможности для эксплуатации, и можно утверждать, что ни одна торговля не является по-настоящему свободной или справедливой, независимо от того, какие утопические отблески могут сиять в глазах экономистов-пуристов. Циники с готовностью скажут вам, что в каждой коммерческой сделке одна из двух сторон оказывается облажавшейся. Нет никаких земных причин думать, что в лоне Матери-природы все работает по-другому.
  
  С другой стороны, не всегда очевидно, какая сторона в сделке оказывается облажавшейся, и колеса торговли вращались бы гораздо менее гладко, если бы не тот факт, что во многих сделках обе стороны могут, по крайней мере, обманывать себя, думая, что они выходят вперед.
  
  При первом взгляде на взаимоотношения пчелы и цветка может показаться, что именно пчелам достается лучшая часть сделки. В конце концов, именно они получают пищу; все цветы, которые вырастают из этого, — это секс, причем секс без оргазма. В иерархии потребностей еда стоит намного впереди .... что ж, нам не следует называть это “траханьем”, поскольку мы уже скомпрометировали этот элемент метафорического жаргона в рамках аргументации, поэтому давайте назовем это “любовью”. С другой стороны, как гласит даже народная мудрость, именно пчелы выполняют всю физическую работу, всегда заняты, бесконечно трудятся. И здесь было бы уместно заметить, что рабочие пчелы, которые трудятся, похоже, делают это не только от имени цветов, но и от имени своих собственных маток. Рабочих пчел кормят, но они не получают любви. Только королевы, такие же, казалось бы, ленивые, как цветы, за исключением одного брачного полета в год, производят потомство — и хотя столь же ленивые трутни тоже могут заниматься сексом, трудно думать о них как о “неудачниках” в экономическом смысле, когда только один трутень в год может это сделать, один-единственный раз, и сразу после этого умирает.
  
  Конечно, в обществе пчел-ульев есть социобиологическая логика. Поскольку самцы пчел имеют хромосому X, а самки - XX, каждая пчелиная самка разделяет три четверти своего генетического компонента со своими сестрами и только пятьдесят процентов со своей матерью или дочерьми. Следовательно, с точки зрения гена, имеет смысл поместить его внутри женского организма, который вкладывает свои усилия в размножение сестер, а не дочерей. Если смотреть под этим углом, пчелиная матка на самом деле вовсе не самодержавный монарх, а просто инструмент, которым управляют рабочие, чтобы произвести больше рабочих — то же самое касается и трутней. Гены, закрепленные в матке и любимом трутне, конечно, имеют эволюционную компенсацию в виде производства большого количества потомства, но факт остается фактом: сестры стоят больше в жестокой валюте генетической экономики пчел, чем другие родственники.
  
  Таким образом, согласно этому мировоззрению, рабочие пчелы на самом деле трудятся не ради своих маток, а ради своих собственных макиавеллиевских генов - и их отношения с цветами могут быть истолкованы таким же образом.
  
  Благодаря симбиотическому обмену цветы получают возможность производить больше копий своих собственных генов благодаря обмену пыльцой, в то время как рабочие пчелы получают топливо, которое позволяет им производить больше сестер. Иными словами, это выглядит как более равноправный обмен, более справедливая торговля - в этом контексте имеет смысл говорить в терминах “преданного симбиотического партнерства”, во многом так же, как наивные экономисты говорят о “свободной торговле”.
  
  Родерик, с другой стороны, рассматривал это как “псевдосимбиотическую зависимость”. Родерик думал, что кажущееся равенство было иллюзией, но что облажались именно пчелы, а не цветы. Почему?
  
  Что ж, учитывая, что мы живем в мире, в котором десять миллиардов человек фактически умерли от голода за последние сто лет, очень легко остро осознавать важность приема пищи, и кажется совершенно очевидным, что еда важнее секса с точки зрения индивидуального выживания. Эволюция, однако, не очень заботится об индивидуальном выживании. Эволюция - это все о видообразовании, и ценой видообразования является обычная смерть миллионов или миллиардов особей.
  
  Умирание - это только один аспект естественного отбора, но без смерти эволюция была бы чрезвычайно медленной. Смерть резко ускоряет процесс; смерть - это то, что устраняет старое, освобождая место новому. Жизнь всей экосферы процветает благодаря не совсем случайным смертям отдельных людей. С точки зрения эволюционного успеха, голодание - это не зло, а благо; с точки зрения эволюционного успеха организмы, которые питают другие организмы — а в элементарном факте выбора нет, потому что каждый организм неизбежно становится добычей хищников и хозяином паразитов, — поступают правильно, питаясь избирательно, предлагая свои дары организмам, которые для них полезны.
  
  По сути, предназначение растений - быть съеденными; такова логика ситуации. Разумность растений вкладывается не только в замедление процесса поедания, но и в направление и оркестровку процесса поедания в интересах другого аспекта естественного отбора, которым является размножение. Естественный отбор работает не только потому, что менее эффективные организмы умирают, но и потому, что более эффективные размножаются. В мировоззрении эволюции индивидуальное размножение так же важно, как и индивидуальная смерть. С точки зрения эволюции, голодание - это хорошо, как и секс. В контексте эволюции растение, которое обменивает свое собственное органическое вещество на опыление — или распространение семян - заключает выгодную сделку по выгодной цене.
  
  Это может показаться странным, учитывая, что отдельным растениям — в отличие от большинства животных — на самом деле вообще не нужен секс для размножения. Они могут делать это вегетативно. Примитивные организмы делают это постоянно. Отдельные бактерии и водоросли обычно проходят через всю жизнь, размножаясь бесполым путем. Но бесполое размножение, как и отсутствие смерти, не способствует эволюции. С точки зрения всей экосферы, бесполое размножение - это застой; чему благоприятствует естественный отбор, так это генетическому обмену, генетической рекомбинации и генетическим экспериментам. Естественный отбор всегда благоприятствует сексу.
  
  Мать-природа любит любовь и смерть одинаково, как если бы они были братьями и сестрами — неидентичными близнецами, разными по виду, но равными по ценности. В иерархии эволюционных потребностей, в отличие от иерархии индивидуальных потребностей, еда дешева, а секс бесценен.
  
  Следовательно, с точки зрения эволюционного успеха, а не индивидуального успеха, то есть с точки зрения выживания в течение сотен миллионов лет, а не одного или нескольких, когда покрытосеменные растения и насекомые параллельно осваивали землю, цветы, вступившие в тесную связь со специалистами-опылителями, были теми, кто подвергался порче, а насекомые, попавшие в эту зависимость, были теми, кто подвергался порче.
  
  Так, по крайней мере, видел ситуацию Роуленд Ашер, если можно доверять его жаргону.
  
  Возможно, подумал я, нет ничего удивительного в том, что Роуленд видел ситуацию иначе, чем его мать и сестры, — но в этой ситуации не было ничего простого или прямолинейного, ни в прямом, ни в переносном смысле. Розалинда на самом деле не была Пчелиной маткой, а Магдален никогда не была увядающей фиалкой. Эволюция могла быть прогрессивной, и в ней, безусловно, была своя красота, но она была неисправимой, ужасно беспорядочной. В конце концов, из хаоса возникли порядок и величие, но они были завоеваны с большим трудом.
  
  До сих пор генная инженерия, несмотря на все ее сказочные триумфы — как и селекция до нее, — лишь незначительно улучшала фундаментальную неразбериху естественного отбора. Мы все еще были новичками в Божественной игре, добившись довольно заметного прогресса в экономике смерти на уровне нашей собственной индивидуальности и неестественного отбора других видов, но еще не овладели экономикой секса, даже с точки зрения создания новых видов, не говоря уже об уровне нашей собственной индивидуальности.
  
  В чисто физическом плане, конечно, у нас теперь был достаточный контроль над нашим собственным размножением, чтобы позволить мужчинам вроде Питера Белла Первого вернуться к застою бесполого размножения, а женщинам вроде Розалинд Ашер выбирать сперму, которая оплодотворит ее яйцеклетки, чтобы произвести на свет как можно больше дочерей — и сыновей тоже, если бы она пожелала, — но физические условия - это еще не вся проблема, и простая универсальность в физическом плане не может считаться ее решением.
  
  В этот момент хода моих мыслей, что вполне естественно, личное взяло верх над интеллектуальным — всегда опасно, когда человек устал, особенно если он действительно засыпает и видит сны - логика берет бразды правления аргументацией в свои руки. К счастью, я редко сохраняю больше, чем самые смутные ускользающие воспоминания о своих снах, когда снова просыпаюсь, и хотя я уверен, что мои размышления об эволюции насекомых и цветов и их сложных экономических операциях породили некоторые кошмарные образы, как только они превратились в сны и потеряли контроль над рациональностью, я не сохранил четкой картины этих образов, когда разум возобновил свою власть.
  
  Видел ли я Магдалину, Розалинду и Роуленда в тех снах? Очень вероятно. Видел ли я чудовищных гигантских насекомых различных видов? Почти наверняка. Видел ли я цветы, увеличенные в их великолепии и сексуальности? Вполне возможно. Видел ли я себя? Конечно, нет. Даже когда я явно присутствую в своих собственных снах — а часто кажется, что меня “там” вообще нет, — я никогда не вижу себя. В моих снах нет зеркал. Я понятия не имею, насколько это может быть редким или распространенным явлением.
  
  В любом случае, я не могу рассказать об оставшейся части путешествия, пройденного этим конкретным ходом мыслей, если он продолжался после того, как я заснул, потому что я не могу вспомнить, куда он привел. Подобно обонятельным психотропам Розалинды, его эффекты, если таковые и были, были недоступны сознанию.
  
  Имеет ли это значение? В то время я думал, что нет, но, как вы, несомненно, уже поняли, многое из того, что я думал в то время, в конечном итоге оказалось ошибочным. Возможно, если бы я помнила свои сны так же хорошо, как свои упрямо рациональные, кажущиеся научными логические цепочки, я бы быстрее поняла, что на самом деле стояло за безвременной кончиной Магдален Ашер.
  
  Впрочем, это ничего бы не изменило. Я ничего не мог бы сделать, независимо от того, как много я понимал, так же, как не было ничего, что могли бы сделать Розалинд, или Роуленд, или сама Магдален. Это была романтическая трагедия, неизбежная и непреодолимая, по крайней мере, с точки зрения нашей науки.
  
  По крайней мере, Розалинд и Роуленд пытались — и если такие люди, как мы, не пытаются, есть ли надежда, что кто-нибудь когда-нибудь добьется успеха?
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Когда я все-таки проснулся, то некоторое время молча лежал в своей постели. Перед тем, как лечь спать, я закрыл ставни на окне, просто повернув выключатель, отчего они сомкнулись, как веки, так что в комнате было темно - но не совсем темно, потому что в стенах чувствовалось легкое остаточное биолюминесцентное свечение: своего рода встроенный ночник. Когда я неторопливо открыл глаза, я продолжал лежать неподвижно. Мне показалось, что я ощущаю вибрацию в тусклых, теплых стенах. Я на мгновение задумался, не может ли это быть отголоском чего-то внешнего, например, сильного дождя. В конце концов, я был в тропиках, и хотя шторм, обещанный Адамовым эквивалентом Метеорологического бюро, должен был начаться только на следующий день, вполне мог пойти дождь. Однако я решил, что слабое ощущение, скорее всего, было вызвано каким-то таинственным внутренним процессом, происходящим в живой ткани сказочного сооружения. Через некоторое время я обнаружил, что это странно успокаивает, как будто это была подсознательная колыбельная, но я устоял перед искушением снова погрузиться в мирный сон. Предстояла работа, и я предвкушал долгий и напряженный день.
  
  Я направился в столовую, не наведя никаких предварительных справок и никого не уведомив о своем намерении, но нашел там Роуленда, и мы вместе позавтракали. Он казался менее бледным, чем накануне, несмотря на то, что, должно быть, работал допоздна; если его состояние накануне было следствием отказа от употребления какого-либо психотропного вещества, с которым он экспериментировал, то теперь он так или иначе преодолел легкий абстинентный синдром. Однако он сказал мне, что у него не было времени продолжить экскурсию по дому, которую он начал накануне днем.
  
  “Моя собственная работа по-прежнему требует моего присутствия, ” объяснил он, “ но вы все равно захотите создать свою собственную лабораторию. Адам поможет вам, но без вашего собственного опытного помощника вы обнаружите, что это медленный процесс — он готов, но не эксперт.”
  
  “Спешить некуда”, - сказал я. “Я смогу начать сбор образцов самое раннее послезавтра, если будет шторм, и по крайней мере две недели я не буду заниматься ничем, кроме наблюдений и сортировки. Все, что мне понадобится на довольно долгое время, - это обильный запас резервуаров и микроскопических приборов. Я, конечно, настрою секвенсоры и векторные культуры, но сомневаюсь, что мне удастся провести какой-либо геномный анализ в течение недели или нескольких дней, не говоря уже о какой-либо доработке.”
  
  “У меня есть несколько эффективных переносчиков для использования в растениях”, - сказал мне Роуленд. “Некоторые из них могут быть эффективны в клетках водорослей или легко адаптироваться для этой цели. Я принесу вам несколько образцов, когда у меня будет время.”
  
  Он не принес их в тот день, который я провела, тщательно и кропотливо приводя в порядок свою лабораторию. Адам был со мной все время и оказался более полезным, чем я ожидала от Роуленда. Венесуэлец не только быстро сообразил, что мы собираемся сделать, но и заинтересовался оборудованием. Меня удивило его явное незнание инструментов, которыми Роуленд, должно быть, регулярно пользуется, но я быстро понял, что он никогда не был в лаборатории Роуленда.
  
  Я надеялся получить от Адама некоторое разъяснение относительно того, какую конечную цель мог иметь в виду Роуленд, экспериментируя с гигантизмом насекомых, но вскоре пришел к выводу, что он не сможет сообщить мне ничего полезного. Действительно, вскоре ботинок был надет на другую ногу, поскольку Адам добивался от меня просветления не только относительно того, что мог делать Роуленд, но и относительно того, что я предлагал сделать.
  
  Я пытался объяснить, но это была тяжелая работа; Роуленд не потрудился дать ему самое элементарное образование в области генетики — более того, вероятно, намеренно воздерживался от этого — и хотя английский Адама был вполне пригоден для повседневного общения, ему просто не хватало словарного запаса, чтобы справиться с биологической наукой. Мне потребовалось несколько часов, чтобы объяснить ему, как водоросли вписываются в схему вещей Матери-природы и почему, собственно говоря, они существенно отличаются от растений. Почти сразу же, как я настроил микроскоп, он захотел посмотреть в него, чтобы самому увидеть, почему клетки водорослей не похожи на клетки растений. Казалось, он был очарован тонкой структурой клеток, но ему предстояло пройти определенный путь, прежде чем он сможет постичь тайны ДНК.
  
  Он, казалось, был разочарован тем, что ни Роуленд, ни я, похоже, не интересовались рыбой, которую он рассматривал как значительный потенциальный ресурс, но он, казалось, одобрял тот факт, что я, по крайней мере, интересовался видами, которые служат кормом для рыб. Он не понимал, почему кто-то должен интересоваться насекомыми, кроме как убивать тех, кто кусается или жалит, и перспектива разведения таких гигантов лежала далеко за пределами его представлений о здравомыслии. Тем не менее, Адам, очевидно, испытывал огромное уважение к Роуленду и, очевидно, прекрасно осознавал, что находится перед ним в огромном долгу благодарности. Они с Евой, вероятно, смогли бы зарабатывать на жизнь у себя на родине и без его покровительства, но им пришлось бы поселиться в городе или работать на плантации, совсем не похожей на яркое предприятие Роуленда по выращиванию черенков. В конце концов, я начал понимать, что имел в виду Роуленд, когда сказал, что Адам и Ева не были полностью уверены, живут ли они в Раю или в Аду, хотя, возможно, правильнее было бы сказать, что они не знали, живут ли они во дворце в Божьем Эдеме или во дворце дьявола.
  
  В любом случае, Адам казался довольным, и я предположил, что Ева тоже. Похоже, они не испытали никакого искушения, которое могло бы побудить их уйти или привести к их изгнанию.
  
  Я старался, как мог, усилить кажущиеся божественными качества Роуленда и сразу же отбросить явно дьявольские. Я рассказала Адаму о Родерике и о том, как его работа над специализированными опылителями дополнила массовую разработку новых производителей сырья, чтобы прокормить возрождающееся человечество. Однако мои чрезмерно упрощенные объяснения были настолько неуместны, что я подозреваю, что бедняга опроверг вывод о том, что Роуленд пытался вывести насекомых покрупнее, чтобы обслуживать цветы покрупнее и, таким образом, производить плоды и семена покрупнее. Мне пришлось довольствоваться тем, что я позволил ему думать, что я пытаюсь манипулировать водорослями просто для того, чтобы производить лучший корм для рыб и уничтожать цветение токсичных водорослей, в чем у него был некоторый опыт.
  
  К тому времени, когда мы закончили дневную работу и отправились на встречу с Роуландом за ужином, я почти начал задаваться вопросом, может быть, Адам прав, и начал спрашивать себя, почему я не направляю свои усилия как инженер на выведение более полезных видов сельскохозяйственных культур, которые могли бы способствовать возможному возрождению морских экосистем, ущерб которым мы еще не смогли оценить в полном объеме. Мир, в котором я жил, однако, изобиловал простыми охотниками за водорослями и потенциальными рыбоводами, и, казалось, в нем было достаточно места для исследователей, интересующихся более фундаментальными и эзотерическими вопросами.
  
  Основное блюдо на ужин, как и было обещано, состояло из говяжьего филе, выращенного в тканях, но оно не было приготовлено в домашних условиях. Его достали из морозилки и привезли из Бразилии.
  
  Родерик еще раз извинился за то, что у него не было времени в течение дня показать мне больше чудес своей резиденции, и сказал, что сейчас он слишком устал, чтобы начать исправлять упущение вечером. Он, казалось, слегка торжествовал, сообщая о своей усталости, как будто это каким-то образом доказывало, что мои опасения предыдущего дня по поводу использования стимуляторов были неуместны.
  
  Он предложил, вместо продолжения экскурсии, провести вечер со мной в комфортной обстановке и выполнить данное ранее обещание, рассказав о некоторых деталях исследований, которые привели к строительству здания, — которые, по его словам, составят важный компонент его интеллектуального наследия, когда он соберется опубликовать отчет о них.
  
  Естественно, я согласился. После кофе мы вдвоем устроились в кабинете с графином какого-то домашнего вина. Это был не продукт из легендарного “благородного винограда”, но вкус у него был вполне сносный.
  
  Снаружи вечер снова становился спокойным после бурного дня, и небо было ярко-голубым, постепенно темнеющим по мере захода солнца, но Роуленд сказал мне, что это определенно было пресловутое затишье перед бурей, и что ситуация резко изменится за ночь. “Впрочем, здесь нам будет уютно”, - заверил он меня.
  
  “Как жуки на коврике?” — Предположил я, но не смог вызвать улыбки у человека-насекомого.
  
  “Вы, несомненно, помните из бесед, которые у нас были более десяти лет назад, - сказал он, переходя в добросовестный режим, - что я всегда был нетерпелив к традиционным методам ганцинга, которые широко использовались в нашей юности, которые, как ожидалось, мы должны были изучать более или менее рабски на курсах гражданского строительства”.
  
  “Да”, - подтвердила я с кривой улыбкой.
  
  “Одним из моих главных интересов тогда — которое мы разделяли, как вы уже заметили, — была необходимость интеграции более совершенных искусственных живых систем в структуру зданий. Хотя биотехнологи уже разработали методы искусственного фотосинтеза, у них было мало преимуществ перед естественными системами, и я знал, что по-настоящему сложные жилые помещения не появятся до тех пор, пока искусственный фотосинтез не будет значительно усовершенствован, что вполне может потребовать тридцати-пятидесяти лет. Мне показалось, что к проблеме тем временем лучше подходить, модифицируя живой материал для структурных целей, а не пытаясь добавить искусственную жизнь в структуры, образованные цементацией по ганцингу. Родерик уже начал адаптировать архитектурные бактерии для работы с переохлажденными жидкостями, но это казалось очень ограниченной областью.”
  
  “Розалинда проделала хорошую работу в этом направлении”, - вставляю я. “Вы видели фотографии шатра, который она спроектировала для похорон?”
  
  “Да, видел”, - коротко ответил он, - “но, как я уже сказал, это на самом деле не имеет отношения к тому, что я сделал. Я начал с попыток работать с древесными конструкциями, возможно, под влиянием профессора Кроуторна, но вскоре понял, что мне нужно отступить дальше по эволюционному древу.”
  
  “К грибам?” Спросила я, уже зная, что он не имел в виду водоросли.
  
  “В принципе, да, но весь этот подтип страдает некоторыми важными и неудобными ограничениями. Я предположил, что грибной хитин может быть полезной базовой матрицей, но я знал, что на каком-то этапе в него придется интегрировать фотосинтетические системы, и решил, что также было бы выгодно импортировать некоторые системы животного происхождения. ”
  
  “Гибридизация тканей растений и животных - адски сложная задача”, - заметил я. “Многие пытались, но мало кому это удалось”.
  
  “Я даже не пытался”, - признался Роуленд. “Гибридизация, похоже, не тот путь, которым нужно идти. Неудивительно, что я подумал, что в симбиозе может быть гораздо больше возможностей. Вместо того, чтобы пытаться спроектировать сооружение, похожее на гигантский организм, мне показалось, что было бы лучше создать нечто, похожее на колонию: колонию, сочетающую мякоть грибов и книдарий с мякотью моллюсков и насекомых, сочетающую преимущества хитина животных и грибов с преимуществами раковин и кораллов. ”
  
  Я был искренне впечатлен. “Химеризация, а не гибридизация”, - сказал я. “Дома в этом направлении ведется много интересной работы, но ничего столь амбициозного, как тот суматошный микс, о котором вы говорите. Вам это действительно удалось?” Я оглядел стены комнаты с новым уважением, не подозревая, что они так сложны внутри, на протоплазменном уровне.
  
  “Эта часть дома относительно проста”, - сказал он мне, проследив за направлением моего взгляда. Только когда вы вникаете в суть, полный масштаб ... ну, я полагаю, химеризация - такое же подходящее слово, как и любое другое ... становится очевидным. То, на что вы сейчас смотрите, в основном просто хитин, усиленный ганцем.”
  
  Внезапно я представил себе кнопки в лифте и осознал значение четырех черных кнопок в основании равнобедренного треугольника.
  
  “Вы хотите сказать, что здание простирается не только вверх, но и вниз?” Спросил я. “В нем есть сложная сеть подвалов?”
  
  “Я полагаю, что подвалы, - сказал он довольно презрительно, - такое же подходящее слово, как и любое другое”. Он намеренно повторял формулу, которую использовал всего несколько мгновений назад, но его тон подразумевал, что на этот раз описательной способности этого слова явно не хватало. Однако он не предложил никакой альтернативы. Он уже использовал “лабиринт” по отношению к частям дома, которые я видел, и, по-видимому, не считал, что “недра” более уместны“ чем ”подвалы". Он уже показывал мне водопровод и канализацию, так что глубины, о которых он говорил сейчас, были еще глубже.
  
  “Как мы обсуждали в старые времена, ” продолжал Роуленд, - однажды дома станут живыми гибридами всех видов плоти, которые будут собирать энергию солнца, как растения, двигаться, как животные, и обеспечивать все внутренние удобства, которые может предложить биология, — но это далеко в будущем. Мой дом имитирует более примитивный вид организма: скромного сапрофита и падальщика, который черпает свою энергию из органических остатков ила, из которых построены его стены.
  
  “С точки зрения своего питания она не более искушенна, чем многие оседлые существа, которые живут на мелководье морей, отфильтровывая пищу из переполняющих их мутных вод. Ее ближайшими аналогами, если вы хотите мыслить в таких терминах, являются полипы, ракушки и трубчатые черви. Однако она жива и растет, и у нее есть большие возможности для дальнейшего развития. Ее сапрофитная активность обеспечивает энергией многочисленные внутренние процессы, основанные на том, что вы называете химеризацией, хотя на самом деле это больше похоже на симбиоз, поскольку многие — хотя и не все — ее вспомогательные элементы отсоединены от основной биомассы, напоминая свободноживущие организмы, а не прививки, представленные плантациями.
  
  “Ориноко очень хорошо утоляет аппетит домашних благодаря всевозможным разложившимся растительным остаткам, вымытым из центральной части Венесуэлы. Это настоящий рог изобилия для сети фильтров, которые простираются от ее основания. ”
  
  “Это впечатляющая схема”, - с готовностью признал я. “Я с нетерпением жду возможности увидеть больше деталей в действии”.
  
  Легкая тень пробежала по выражению его лица, но какая бы мысль ни стояла за ней, она была не из тех, которые он хотел озвучивать в данный момент.
  
  “Вы, несомненно, помните еще одно мое увлечение, ” продолжил он, “ которое аналогичным образом воплощено в архитектуре дома. В обычных процессах ганцинга используются инертные формы — цементирующие организмы просто связывают полученный материал, а архитектор контролирует форму того, что они создают, грубыми механическими средствами. Стекольщики Родерика более изобретательны в плане создания геометрических форм, но вы, наверное, помните, как я говорил еще в студенческие годы, что настоящими моделями для подражания были гнезда ос и термитов, или садовые птицы и жаворонки, поддерживающие конструкции кораллов, а также удивительные формы цветковых растений и кустарников. trees....in вкратце, самый сложный продукт контрольных генов. Адаптировать контрольные гены для функционирования в любом виде гибрида сложно, не говоря уже о химере или колонии, но это не невозможно. Опять же, моя работа в этом отношении находится в зачаточном состоянии, но я добиваюсь прогресса. Структурные элементы дома, аналогичные ксилеме дерева, раковине моллюска, экзоскелету насекомого или скелету позвоночного, являются живыми и активными, подверженными модификации под действием управляющих генов. Как вы видели с лодки, когда приближались, ее вряд ли можно назвать архитектурным шедевром, но у нее есть потенциал. Миссия едва начата, не говоря уже о завершении, но однажды .... ”
  
  Он оставил это предложение незаконченным.
  
  “Однажды, ” решила я закончить за него, - дом претерпит своего рода метаморфозу. В настоящее время это что-то вроде куколки ... но у нее есть потенциал сбросить свою шелуху и показать нечто гораздо более впечатляющее ”.
  
  Он кивнул с явным удовлетворением. “Я не могу ожидать слишком многого от этой конкретной особи, ” поспешил добавить он, “ но даже если она не сможет жить вечно или не сможет развиваться дальше определенного уровня, то то, чему мы сможем у нее научиться, будет иметь огромное значение для ее потомства”.
  
  “Ты действительно имеешь в виду ее, не так ли?” - Наконец спросила я. Первые несколько раз, когда он употреблял это местоимение, я пропускала его мимо ушей, предполагая, что это просто фигура речи, но теперь я задалась вопросом, действительно ли он приписывал дому пол.
  
  “Здание включает в себя особей многих видов и обоих полов, ” ответил он, “ но у нас нет местоимения для обозначения мультиплексного андрогина. Однако, учитывая, что дом задумана как основа целой эволюционной последовательности, я не могу не думать о ней как о матери, а также как о черновом наброске. ”
  
  “Но на самом деле ты не называешь ее Розалинд Вторая?” Заметил я — отчасти слишком легкомысленно.
  
  На этот раз он нахмурился. “Не надо”, - коротко сказал он. “Больной вопрос”.
  
  Я извинился.
  
  “Итак, ” сказал я, поспешно подводя итог, “ вся химера — или колония - хотя она содержит различные аспекты и, возможно, целые организмы из царства грибов, растений и животных, создана по образцу гигантского насекомого? Гигант гораздо обширнее и бесконечно страннее тех, что вы показывали мне вчера, но не отличается по виду. В нем заложена способность к метаморфозу ... хотя и такая, которая вряд ли проявится в течение длительного времени ”.
  
  “Это слишком простодушно - сравнивать ее состояние куколки с состоянием насекомого”, - сказал он скорее задумчиво, чем корректно. “Ее первичными строителями являются микроорганизмы различных видов, которые объединяются и сотрудничают, больше похожие на отдельные клетки слизевика или португальского военного человека, чем на различные касты пчелиного улья. В некотором смысле более сложные организмы в колонии — симбионты элементарных клеток - являются дополнительным элементом, но я пытаюсь сделать их более целостными с точки зрения их репродуктивных циклов. Они не могут размножаться самостоятельно; они должны рождаться из фундаментальной структуры — но в этом процессе есть недостатки, которые я еще не разобрал. Пока я этого не сделаю, возможность размножения всей колонии — материнства в другом Доме Ашеров — остается недосягаемой ”.
  
  “Значит, вы готовы назвать это Домом Ашеров, несмотря на поэтический прецедент?” Предположил я, стараясь, чтобы это не прозвучало легкомысленно.
  
  “Ты готов отвечать перед Питером Беллом Третьим, несмотря на еще менее привлекательный прецедент”, - напомнил он мне. “Ты готов бороться против случайного прецедента, а не избегать его. Я тоже. Со временем мой Дом Ашеров, вероятно, придет в упадок и растворится в водах реки .... но не тогда, когда я смогу поддерживать ее, и не раньше, чем ей, по крайней мере, помогут разработать план для ее преемника, если не на самом деле произвести на свет живого наследника. Я делаю все, что в человеческих силах, чтобы отличить мой Дом Ашеров от дома По. Как у тебя дела? Он попытался изобразить сочувствие, но у него это не совсем получилось.
  
  “В моей работе с водорослями?” Переспросил я, намеренно неправильно понимая его. Он, конечно, бросал мне вызов продемонстрировать степень моего собственного отличия от несчастного Питера Белла Третьего из Шелли.
  
  Он улыбнулся и кивнул головой, принимая скрытый упрек. “С вашими водорослями, конечно. Вы нашли что-нибудь, что могло бы пригодиться в моих начинаниях по дому?”
  
  “Вообще-то, - сказал я, - может быть. Вам пришлось бы объяснить генетику вашего дома гораздо подробнее, прежде чем я смогу внести практические предложения, но если бы вы посмотрели на то, что вы делаете, с точки зрения химеризации, а не симбиотического формирования колоний ... что ж, оказывается, что водоросли могут выполнять некоторые странные трюки, когда ситуация становится сложной, как это было во время аварии. Вы могли бы подумать, что с морскими водорослями было довольно легко справиться по сравнению с наземными растениями, но им приходилось справляться с изменениями солености и температуры, а также с радикально нарушенными экосистемами. У них были трудные времена.”
  
  “Продолжай”, — подсказал он, теперь выглядя заинтересованным, хотя с моей стороны было оптимистично предположить, что вызов, который он предложил несколькими минутами ранее, был оставлен. Зная Роуленда так, как знал его я, я должен был догадаться, что он этого так просто не оставит.
  
  “Водорослям не привыкать к химеризации”, - сказал я. “Лишайники представляют собой химерическое соединение грибов и одноклеточных водорослей, и в докатастрофной экосфере существовало множество видов водорослей, которые обычно обитали в различных видах растений и животных. Можно было только ожидать, что появится больше экземпляров, поскольку эволюция в изменяющихся прибрежных зонах была переведена в сверхбыстрый режим, но естественным ожиданием было бы то, что большинство видов водорослей, нашедших новые ниши такого рода, будут одноклеточными зелеными водорослями или простыми цепочками похожих клеток. Я находил примеры такого рода, но я также обнаружил и более сложные ассоциации, которые требуют определенного генетического сотрудничества: не совсем слияния хромосом — по крайней мере, пока, — но, безусловно, кроссфункциональности хромосом, контролирующие гены из обоих наборов, участвующие в формировании сложных особей.
  
  “Те, кого легче всего обнаружить, - это, конечно, монстры, но в основном это эволюционные отбросы, намеченные к уничтожению естественным отбором. Успехи менее навязчивы, но примеров становится все больше, и они включают в себя некоторые удивительные ассоциации. Я не знаю, что я смогу раскопать здесь, но то, что вы рассказали мне о своем доме, наводит на мысль, что он может служить жизненно важным стимулом, распространяющим побочные эффекты во всех направлениях. Я с нетерпением жду возможности узнать это. Ничто из этого вас, конечно, не удивит, учитывая ваши теории о вкладе генетического хищничества в прошлом в общую картину эволюции Земли. Я полагаю, что вы не передумали по этому поводу, поскольку вы по-прежнему называете человеческий мозг старой опухолью.”
  
  Он поднял свой бокал с вином в знак подтверждения сказанного.
  
  Даже ортодоксальные эволюционисты признают, что вирусы могли внести значительный позитивный вклад в эволюцию более сложных организмов, включив дополнительный генетический материал в хромосомные комплементы, которые стали сырьем для естественного отбора, но Роуленд всегда хотел расширить это понятие. Точно так же, как вред, наносимый вирусами индивидуумам, должен был быть уравновешен потенциальными выгодами при видообразовании — таким образом гарантируя, что естественный отбор никогда не исключит их из схемы вещей, — он думал, что вредные последствия рака и других новообразований в организме должны были быть уравновешены, с точки зрения естественного отбора, случайной потенциальной пользой, которую мог бы обеспечить дополнительный рост тканей.
  
  По мнению Роуленда, человеческий мозг был продуктом опухолевого роста, только один из тысячи из которых мог оказаться безвредным, и только один из миллиона немедленно оказался полезным, но и этих редких случаев было достаточно, чтобы естественный отбор сработал с впечатляющим эффектом. Действительно, согласно Роуленду, каждый аспект сложных многоклеточных тел, вероятно, начал свое существование как опухоль. По его мнению, рак заслуживает по меньшей мере такой же заслуги в эволюционном прогрессе, как и точечные мутации в геноме, последствия которых не включали возникновение раковых заболеваний.
  
  “В таком случае, ” сказал я, приняв его жест за согласие, - вы, несомненно, не удивитесь, обнаружив, что Мать-природа пытается воспроизвести своими собственными медленными и кустарными способами те же инновации, которые вы пытаетесь ускорить в своем домостроении”.
  
  Он кивнул головой. “Ты права”, - сказал он. “Если бы я думал об этом в таких терминах, я бы ожидал этого и, возможно, даже пошел бы на это, но, как вы говорите, Природа имеет тенденцию быть медленной и неустойчивой. Я пытаюсь бежать быстрее, чем удавалось даже Родерику. Может, и не получится, но .... ”
  
  “Возможности человека должны превышать его возможности понимания, ” процитировал я, “ или для чего нужны Небеса?”
  
  “Тебе действительно следует полегче с поэзией, Питер”, - посоветовал он мне, вероятно, имея в виду что-то хорошее. “Слишком много цитат направляет мысль и препятствует инновациям”.
  
  Я устоял перед искушением перечитать “Дворец с привидениями” полностью, хотя наша ситуация, безусловно, этого заслуживала.
  
  “Поездам мыслей нужны рельсы, чтобы двигаться дальше”, - сказал я ему.
  
  “Только если их пункт назначения определен”, - парировал он. “Предполагается, что мы исследователи, а не пассажиры пригородных поездов. Предполагается, что мы первопроходцы в непроходимой дикой местности — непроходимой во всех смыслах этого слова. Твоя любовь к цитатам сдерживает тебя, Питер, давит на тебя ”. Вызов вернулся раньше, чем я ожидал.
  
  “Я сам цитата”, - пробормотал я. “Я не могу не быть копией копии, размытой, но все же жертвой предопределения. Как бы я ни старался быть инноватором — а между физикой твердого тела и генетикой химеризации существует немалая дистанция, — я никогда полностью не избавлюсь от железнодорожной системы моей натуры ”.
  
  “Ты не должен в это верить, Питер”, - искренне сказал он мне. “Даже если бы это было правдой, ты не должен в это верить - но это неправда. Мы с вами генетики, и мы знаем пределы генетического детерминизма. Всегда есть возможности для вирусов и опухолей, а также для меньших заболеваний аналогичного рода, а также для силы воображения — и я говорю о биологическом воображении, о практическом воображении, а не о романтической прихоти. На самом деле ты не Питер Белл Третий — ты Питер Белл Новый. Тебе нужно двигаться дальше. У меня есть. ”
  
  “В самом деле?” - Спросила я, притворно обиженно. - Ты продвинулся дальше во всех отношениях?
  
  Когда он сказал мне, что мне нужно двигаться дальше, он имел в виду Магдалену, поэтому понял мой ответ. Мы были друзьями; мы понимали друг друга — даже после долгого промежутка времени, в течение которого мы не виделись. Во всяком случае, я так считал.
  
  “Некоторые вещи легче преодолеть, чем другие, ” сказал он трезво и мудро, “ но мы должны попытаться — так или иначе”.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  На следующий день Роуленд снова предоставил меня самому себе, а сам удалился в свои таинственные подземные лаборатории, чтобы проследить за ходом своих таинственных экспериментов. У меня было много работы, которую я мог бы выполнять в своей собственной лаборатории, даже при отсутствии каких-либо материалов для исследований, но для начала я некоторое время наблюдал за бурей через окна своей комнаты. Конечно, в Англии я видел множество штормов, но это была моя первая возможность понаблюдать за тропическим штормом — не совсем ураганом, но, безусловно, достаточно сильным, чтобы произвести впечатление. Проливной дождь ограничивал видимость, но я смог изучить хитроумные способы, с помощью которых деревья на близлежащем берегу поддавались ветру, насколько это было возможно, защищая свою листву и ветви от ударов ветра.
  
  Как и обещал Роуленд, дом тоже устоял перед ветром, чему способствовала его кривизна, которая, казалось, могла плавно отклонять поток воздуха, несмотря на все его выпуклости. Он вообще не дрожал и не производил тех звуков, которые неизменно издавали английские дома во время английских штормов. Он не скрипел и не стонал, а ставни на его окнах не дребезжали и не хлопали. На самом деле в доме было устрашающе тихо, изолирующие стены и окна приглушали звуки, производимые снаружи: плеск воды, свист ветра и прерывистые раскаты грома. Отдаленные всплески молний, однако, казались странно небрежными. Я лениво подумал, какой ущерб может нанести прямой удар по дому, но перспектива не казалась чрезмерно пугающей. Я не сомневался, что Роуленд принял бы меры предосторожности на случай подобного развития событий, как ради дома, так и ради себя самого.
  
  Я знал, что в древней художественной литературе погода обычно использовалась для отражения эмоционального состояния персонажей и драматизма сюжетов, но "Дом Ашеров" Роуленда, казалось, отрицал такую возможность. Наблюдатель внутри нее, как и я, был укрыт от всех последствий внешней настойчивости и ярости шторма. Я был совершенно спокоен, несмотря на то, что наблюдал тропический шторм. Мне было тепло и сухо, а воздух, которым я дышал, был неподвижным и чистым. Эмоции казались почти невозможными, по крайней мере, как отражение такого внешнего эффекта — и в моем присутствии, казалось, не существовало какого-либо четко определенного сюжета, драма которого могла бы получить ускорение и кульминацию. В целом, наблюдение за бурей из моей комнаты было больше похоже на просмотр телевизора, чем на реальное участие в жизни тропиков.
  
  Когда я вышел из комнаты, я намеревался направиться в лабораторию, но я не особенно спешил и чувствовал, что мне следует немного осмотреться, чтобы лучше познакомиться с туннелями и лакунами, образованными естественной ячеистой структурой верхней части дома. Теперь, когда Роуленд немного подробнее рассказал об анатомии дома и способе его строительства, я понял, что в планировке коридоров и комнат была заложена фундаментальная естественная закономерность, но точный дизайн комнат — не говоря уже о различных соединительных трубопроводах, по которым проходили вода, электричество и оптические волокна, — очевидно, потребовал дополнительной работы.
  
  Дополнительные работы в обычных ганцевых конструкциях, с которыми я давно был знаком в Англии, обычно выполняются дрелями и другими стальными инструментами в сочетании с размораживающими бактериями, активность которых прямо противоположна активности цементаторов, но здесь дело обстояло иначе. Роуленд, похоже, использовал червей для бурения и придания формы, похожих на искусственные организмы, используемые для измельчения горных пород, таких как гранит и базальт, но более совершенных. Большинство таких организмов, конечно, на самом деле не являются червями в обычном биологическом смысле; это модифицированные личинки насекомых, аналогичные личинкам жуков, известных в народе как “древоточцы”. Обычные промышленные виды были оснащены челюстями и рашпилями, достаточно мощными, чтобы работать с камнем и металлом, но редко обладали какими-либо скульптурными способностями, кроме возможности сверлить отверстия; Роуленд казался более артистичным — или, по крайней мере, намного умнее.
  
  В день шторма, когда предстояло провести такого рода наблюдения, я потратил гораздо больше времени на изучение тонкостей в доме, чем на подготовку собственной лаборатории к приему образцов. Я несколько раз терялся, но только один раз мне пришлось обратиться за помощью к Адаму, чтобы вернуться в известные места; в остальных случаях простого метода проб и ошибок в конечном итоге было достаточно. Я вообще не пользовался лифтами, предпочитая составлять мысленную картину устройства лестниц. К середине дня мне показалось, что я хорошо изучил верхние этажи, но я даже не нашел никаких лестниц, ведущих вниз, в “подвалы”, которые предположительно находились под складами и подсобными помещениями на первом этаже, где предположительно располагались лаборатории Роланда. Я предположил, что должны быть другие способы доступа, кроме двух центральных лифтов, но я не мог их найти, либо потому, что они были намеренно спрятаны, либо потому, что моя мысленная картина верхней части лабиринта была неполной, слепой к какому-то важному пробелу.
  
  В конце концов, я провела немного времени в своей лаборатории, но не смогла настроиться на какую-либо продуктивную работу там и вернулась в жилые помещения, чтобы проконсультироваться с Адамом о вероятности того, что мы сможем выйти на улицу на следующий день.
  
  Туземец печально покачал головой. “Шторм утихает, но не мертв”, - сказал он мне. “Ветер и дождь — плохо для лодки. Лучше подождать еще один день”.
  
  Это не показалось мне чрезмерно неудобным; я не испытывал никакого нетерпения. Я с нетерпением ждал возобновления моих вечерних бесед с Роуландом, но и особой срочности в этом тоже не чувствовал. Однако, когда мы с ним уединились в кабинете после ужина, я спросил его об усовершенствованиях, которые он внес в скучных личинок.
  
  “Личинки насекомых могут выглядеть как простые существа, - сказал он мне, - не более сложные по своей анатомии и повадкам, чем простые нематоды или простейшие кольчатые черви, но генетически это совсем другая история. “Им необходимо сохранить такой большой потенциал для окончательного формирования имаго, которое, конечно, гораздо сложнее анатомически. Раскрыть часть этого потенциала, пока личинка еще остается личинкой, с инженерной точки зрения несложно, если у вас есть необходимые навыки переключения. Даже Мать-природа иногда оставляет за собой возможность сделать это в связи с такими явлениями, как педогенез, когда у личинок развиваются репродуктивные органы, которые обычно наблюдаются у имаго. Создание улучшенного древоточца для внесения последних штрихов в ганцованные конструкции настолько просто, что это стало стандартной архитектурной практикой, и внесенные мною ранее усовершенствования были просто следующим логическим шагом в этом направлении — как вы, очевидно, сделали вывод из поверхностного изучения корпуса дома. ”
  
  Его тон предполагал, что я не пошла дальше очевидного, и я почувствовала себя немного оскорбленной этим. “Именно в этом контексте английские инженеры-насекомые исследовали гигантизм, ” заметил я, - но гигантские личинки, которые обычно используются для прокладывания туннелей в гантельных соединениях и природных породах, не способны к размножению или метаморфозам. Они производятся по заказу, работают, а затем умирают.”
  
  “Это потому, что имаго, которые появились бы, если бы личинки окуклились, были бы нежизнеспособны”, - заметил он. “Они были бы неспособны дышать или передвигаться, потому что не были внесены необходимые изменения в их потенциал”.
  
  “Но у вас получалось лучше?” Риторически поинтересовался я. “Ваши бурильщики могут размножаться либо педогенетическим путем, либо производя жизнеспособные имаго?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал он. “Я могу показать вам этот процесс на различных стадиях развития — может быть, завтра, если у меня будет время. В некотором смысле, конечно, моим бурильщикам не обязательно уметь воспроизводить — привычные промышленные модели справляются с этой работой, — но проект настолько четко вписался в рамки моих общих исследований, что я включил его в программу.”
  
  “Значит, относительная изощренность ... артистизм ... ваших бурильщиков был в такой же степени побочным эффектом, как и реальной целью ваших исследований?”
  
  “Можно сказать и так”, - ответил он в слегка уклончивой манере, которая начинала слегка раздражать. “Скромные слуги, которые помогали убирать мои комнаты, были верными товарищами в течение нескольких лет, и я испытываю к ним определенную привязанность, но да, развитие их артистизма — и я всем сердцем одобряю использование вами этого выражения — было побочным эффектом менее ортодоксальных экспериментов, не связанных с их вульгарной целью ”.
  
  “Артистизм никогда не бывает лишним, - сказал я ему, - за исключением вольтеровского понимания того, что лишнее - это очень необходимая вещь”.
  
  “Ты снова цитируешь, Питер”, - заметил он.
  
  “Без раскаяния”, - заверил я его.
  
  Он провел рукой по лицу. Он снова казался усталым и несколько напряженным. Я знал, что он работал весь день и, следовательно, имел право на определенную усталость, но я подозревал, что было что-то еще, связанное с его внезапными краткими приступами явного почти переутомления.
  
  В свете того, что мы говорили ранее, первая гипотеза, которая пришла на ум сейчас, заключалась в том, что его состояние, должно быть, вызвано длительным воздействием какого-то психотропного соединения.
  
  “Сколько эфира ты принимаешь, Роуленд?” Я спросил его. “И почему ты продолжаешь принимать его, учитывая, что его побочные эффекты, похоже, причиняют тебе некоторое беспокойство?”
  
  Он, казалось, был удивлен тем, что я заметила; очевидно, он пытался скрыть симптомы и воображал, что ему это удается. Его первой уловкой было сказать: “Ничего страшного”.
  
  “Это не ерунда, Роуленд”, - сказал я ему. “Что-то происходит. Почему ты не можешь просто рассказать мне об этом? В конце концов, мы друзья.”
  
  Он колебался, но, должно быть, в конце концов решил, что я был прав. “В прошлом я использовал неортодоксальные методы стимуляции мозга”, - признался он в конце концов. “Похоже, есть некоторые запоздалые побочные эффекты, но они поддаются лечению. Эфир не является причиной, но, похоже, это адекватное решение — пока не появится что-то получше ”.
  
  “Под неортодоксальными методами стимуляции мозга вы имеете в виду средства, повышающие интеллект?” Слегка удивленно спросил я. Так называемые усилители интеллекта существовали в форме таблеток более ста лет и были одним из самых модных продуктов лабораторий экспериментальной инженерии в течение короткого периода времени, задолго до того, как родились мы с Роуландом, но мода давно прошла ... если только современные исследования обонятельных психотропов не помогли ее возродить.
  
  “Не совсем”, - неохотно ответил он.
  
  “Тогда что, именно?” Я настаивал.
  
  “Я экспериментировал с рядом методов”, - сказал он, по-прежнему решительно и бесполезно не конкретизируя. “Я никогда не отказывался от экспериментов, которые мы начали, будучи студентами. Я начал работать над обонятельными психотропами одновременно с Розалиндой, но не нашел обонятельную передачу такой удовлетворительной, как у нее, кажется. Вещество попадает в кровоток достаточно быстро, а дозировку легко контролировать и выравнивать, но некоторые соединения, которые Розалинд и другие пытались разработать в этом контексте, нуждаются в более целенаправленном применении.”
  
  “Лучшее нацеливание?” Повторил я. “Ты имеешь в виду какие-то векторы? Пожалуйста, не говори мне, что ты занимаешься церебрально-соматической инженерией, Роуленд. Причина, по которой это незаконно, заключается в том, что это очень опасно. Вы можете упорно называть свой мозг старой опухолью, но это .... ”
  
  Я остановился как вкопанный. Возможно, выражение его лица подсказало мне, или просто это был чистый порыв вдохновения, рожденный из более общего контекста, но я догадался, что он сделал, хотя раньше этого никто не делал.
  
  “О нет”, - сказал я, не желая даже озвучивать мысль о том, что он использовал свой собственный мозг в качестве мишени для какой-то соматической трансформации, которая неизбежно дала осечку. Неужели он ничему не научился из поучительных историй профессора Флигманна относительно пределов практической неврологии?
  
  В конце концов, я проглотила пулю. “Ты действительно болен, не так ли?— и не в привычном смысле. Поэтому ты не пришел на похороны Магдален? Поэтому ты больше не общаешься со своей матерью или сестрами? Я думал, ты просто дистанцируешься, так же, как я дистанцировался от своего отца .... ”
  
  “Я просто занят”, - настойчиво сказал он мне. “Мне нужно работать. Со мной все в порядке. Я пригласил тебя остаться, не так ли? Что бы ты ни вообразил, это неправда. Я просто немного устал. Я долгое время употреблял стимуляторы, такие как эфир, отчасти для поддержания сил, а отчасти, признаюсь, в попытке повысить свой творческий потенциал ... но нет ничего такого, чего люди не делали бы веками, выпивая кофе, черт возьми! ”
  
  “Но вы были ориентированы на дозы”, - сказала я, напоминая ему о том, что он уже признал. “Вы не могли довольствоваться тем, что вводили стимуляторы в свой кровоток — вы фактически ввели новый генетический материал в свой мозг, чтобы повысить его чувствительность. Вы использовали какой-то вектор трансформации, не так ли? Вы намеренно создали себе какую-то искусственную опухоль головного мозга!”
  
  “Упоминание опухолей головного мозга бесполезно”, — сказал он лицемерно, учитывая, что он, вероятно, был единственным человеком в мире, который сделал фетиш из упоминания всего своего мозга как опухоли. “Я не заразил себя чем-то растущим, не говоря уже о неконтролируемом, угрожающем нарушить работу мозга. Увеличение не вызывает боли, галлюцинаций или амнезии. Это просто дополнение к нейронной сети в ключевой точке мозгового лабиринта. Очевидно, это был эксперимент ... но я не идиот, Питер. При необходимости я могу уничтожить дополнительные клетки в любое время, за считанные минуты, одним волшебным средством — но в этом нет необходимости и это нежелательно.
  
  “Это действительно помогло мне ... и если иногда это делает меня немного более усталой, чем я была бы без этого, и немного более изможденным выражением моего лица, то так тому и быть. Это совсем не та цена, которую я могу заплатить за те блага, которыми я пользовался последние десять лет. Это не имеет никакого отношения к тому, что я не смог присутствовать на похоронах Магдалины или к тому, что я не общался со своей матерью, и я удивлен, что из всех людей именно вы могли так подумать. Из всех людей в мире, Питер, я думал, ты сможешь понять меня.
  
  Честная торговля, как я помнил из своих мечтаний предыдущего вечера, - это иллюзия. Хотя с психологической точки зрения для обеих сторон сделки является обычным делом думать, что они выходят вперед, если посмотреть на сделку с объективной точки зрения, то одна из них всегда оказывается облажавшейся. Эксплуатация - это норма. Роуленд, очевидно, верил, что эксплуатирует то “усовершенствование”, которое он внедрил в свой мозг, но с объективной точки зрения ситуация могла выглядеть иначе.
  
  “Почему ты не рассказал мне об этом, если был так уверен, что я пойму?” Спросила я, пытаясь скрыть горечь в своем тоне.
  
  “У меня просто есть”, - сказал он — снова лицемерно.
  
  “Вы организовали какой-нибудь независимый мониторинг?” - Спросил я. “Или вы позволяете своему пораженному неотуморозью мозгу быть единственным судьей о том, что с ним делает неотуморозная инвазия?”
  
  “Это грубое искажение фактов”, - холодно сказал он мне. “Ты говоришь как второсортная история ужасов. Я разбираюсь в этих технологиях лучше, чем кто—либо другой - даже лучше Розалинды. То, что я сделал, никто раньше не делал, но я все время был осторожен, и за все эти годы это ни на минуту не вызвало у меня беспокойства. Мне не нужно, чтобы кто—то заглядывал мне через плечо - я привел тебя сюда не для этого.”
  
  “Привела меня сюда?” - Резко повторила я.
  
  “Пригласил тебя сюда”, - поправил он себя. “О, я знаю, ты думаешь, что соблазнил меня пригласить тебя, точно так же, как я прекрасно понимаю, что ты не стал бы утруждать себя, если бы Розалинда не толкнула тебя, но простая правда в том, что ты здесь, потому что я хотел, чтобы ты был здесь, а не для того, чтобы читать мне лекции об опасностях экспериментов над собой и практической неврологии. Я хотел, чтобы ты была здесь — я привел тебя сюда, — потому что думал, что ты, возможно, в конце концов сможешь понять, что я делаю. Я знал, что потребуется время — может быть, месяцы, — прежде чем ты сможешь осознать это должным образом, но ты мой друг, и ты Питер Белл Третий, и я подумал, что ты, в отличие от Розалинды или любой другой из моих младших сестер, возможно, в конце концов, сможешь понять.”
  
  Как ни странно, я не списал эту маленькую тираду на тот факт, что он возился со своей старой опухолью. Я видел и слышал подобное много раз раньше, хотя мне нужно было увидеть и услышать подобное снова, чтобы вспомнить, каким деликатным может быть характер Роуленда. И снова я почувствовал, что перенесся назад во времени, и моя реакция была в той же степени, что и сейчас.
  
  “Ты прав, Роуленд”, - сказал я ему. “Иногда мне действительно нужно время, чтобы собраться с мыслями, полностью понять некоторые вещи — и я должен был знать, что вас ни на секунду не обманула кажущаяся спонтанность моего звонка и то, что я откликнулся на приглашение. Розалинд действительно подтолкнула меня, но я здесь не от ее имени, и я действительно хочу понять, что ты здесь делаешь. И я твой друг”.
  
  Раньше мне всегда приходилось подчеркивать этот факт - как будто никто из нас не мог в это до конца поверить. Он тоже был моим другом, что так же неправдоподобно с объективной точки зрения. И не важно, насколько неправдоподобным это могло быть, с предположительно объективной точки зрения, это был взаимовыгодный и целенаправленный симбиоз, в котором никто из нас не был облажан.
  
  Роуленд откинулся на спинку кресла, как будто испытал облегчение от того, что смог показать свою усталость теперь, когда причина его странного состояния была открыта — или, по крайней мере, больше не скрывалась полностью.
  
  “Где мы были до того, как нас сбили с пути?” - спросил он. Он имел в виду, где мы были в обсуждении сложных научных вопросов, но я пока не был готов заходить так далеко.
  
  “Разве не было бы хорошей идеей, - спросил я, - если бы вы, по крайней мере, позволили кому-нибудь еще посмотреть ваши снимки? Не мне — это не моя специальность, — а опытному неврологу?”
  
  “Нет, ” сказал он мне, “ это была бы плохая идея. Опытный невролог может обнаружить что-то, чего он раньше не замечал, и он поспешит с выводом, что, поскольку это не соответствует его предвзятым представлениям, это, должно быть, плохо. Он вытащил бы свой волшебный пистолет прежде, чем ты успел бы сказать ‘бекас ’. Снимки не имеют значения, я живу здесь, Питер — если бы что-то было не так, я бы это знал.
  
  В этом, конечно, и был смысл. Поскольку он жил внутри своей старой опухоли с ее относительно новой модификацией, он, возможно, находился в худшем положении из всех, чтобы судить о рисках, которым он подвергался, или даже о последствиях, которым он подвергался. В конце концов, он принимал эфир, чтобы нейтрализовать затяжные побочные эффекты, и хотя предполагалось, что эфир абсолютно безопасен в контексте нормальной ткани мозга, причина, по которой он чувствовал, что ему это нужно, заключалась именно в том, что его мозговая ткань больше не была чистым продуктом Матери-природы.
  
  Однако упорствовать не было смысла; я знала, каким упрямым он может быть. Если он был готов потратить месяцы на подготовку моего неаугментированного мозга к восприятию тех секретов, которые он хранил в своем причудливом жилище, то, по крайней мере, я мог потратить некоторое время на подготовку его дополненного мозга к необходимости получения второго мнения относительно его эффективности и защищенности от вреда.
  
  “Я просто беспокоюсь о тебе”, - сказала я, слишком хорошо осознавая, как слабо это прозвучало.
  
  “Я не болен”, - настаивал он. “На самом деле, я лучше, чем когда-либо был. Я едва коснулся поверхности своих амбиций, но я уже достиг достаточно, чтобы обеспечить себе бессмертие такого же рода, какого достиг Родерик. Я полностью рассчитываю прожить еще двести лет, а может, и больше, но независимо от того, когда я умру, этот дом или его потомки переживут меня. Если я смогу осуществить успешную метаморфозу, она может прожить тысячелетия — но задолго до этого она произведет на свет педогенетическое потомство, которое произведет революцию в генной инженерии. Ветвь Розалинды Ашер, несомненно, будет процветать благодаря ее собственным эктогенетическим детям и внукам до десятого поколения, но Дом Ашер и ее родня по-прежнему будут одним из чудес этого мира, когда наши потомки построят новые миры вокруг далеких звезд. Как тебе это для романтического воображения?”
  
  Однажды, много лет назад, я сказала ему, что поначалу меня привлекло к нему его “романтическое воображение”. Он отказался принять это за комплимент.
  
  “Может быть, я и клон физиков твердого тела, ” сказал я ему, - но я делал все, что мог, чтобы развивать свое собственное романское воображение. Я могу посоревноваться с лучшими, когда дело доходит до восторженных речей о будущем, зарождающемся в современных генетических технологиях, перескакивая через будущие столетия разговорами о чудесах, которые сотворят богоподобные генные инженеры далекого будущего, но я все еще твердо стою на земле ”.
  
  Он криво улыбнулся в ответ. “Нет, не понимаешь”, - сказал он. “Сейчас ты в Доме Ашеров и понятия не имеешь, что лежит у тебя под ногами, но в свое время я покажу тебе и помогу полностью понять”.
  
  К этому времени он так устал, что его речь становилась невнятной — и такого рода неспособность он явно не хотел демонстрировать. Прежде чем я успела ответить на его последний вызов, он резко объявил, что ему нужно идти спать, но что он постарается выкроить немного времени на следующий день, чтобы показать мне еще немного дома и его чудес.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Час перед тем, как лечь в свою постель, я провел за чтением. На полках в моей спальне я нашел коробку флешек с записями экспериментов Родерика Ашера и еще кое-что из экспериментов Розалинды, но меня не соблазнили предложения такого рода, и, возможно, не соблазнили бы, даже если бы Роуленд потрудился включить записи своих собственных работ, выборочные или иные. Вместо этого я искал утешения в более знакомых произведениях, помещенных на мой собственный экслибрис — поэзии Уильяма Блейка и лорда Байрона, и (как я мог избежать этого?) Эдгар Аллан По. Я говорюутешение, но на самом деле я имею в виду отвлечение внимания, потому что мой недавний разговор с Роуландом действительно дал мне повод для крайнего беспокойства. Буря снаружи уже утихала, но, мысленно оглядываясь на прошедший день, я еще раз был поражен замечательной эффективностью изоляции, обеспечиваемой домом.
  
  Я не совсем осознавал, до какой степени Роуленд отрезал себя от мира, удалившись в дом, который он, очевидно, представлял себе чем-то вроде материнской утробы. Без сомнения, он регулярно выходил на улицу, и не только для того, чтобы разгрузить и распределить припасы на пристани или собрать урожай на своих плантациях, но даже его дальнейшие предприятия были просто экскурсиями в дикую местность и уединение, без контакта с людьми. За исключением Адама и Евы, он, казалось, погрузил все свои социальные отношения в анабиоз. Каким бы чудесным это ни было, можно ли действительно считать Дом Ашеров здоровой средой с психологической точки зрения?
  
  Я, конечно, боялся не за себя — я был полностью уверен в собственной психологической стойкости, — но я бы испугался за Роуленда, даже если бы он не поделился своим откровением о якобы доброкачественной опухоли, которую он намеренно имплантировал себе в мозг, чтобы подпитывать свое воображение еще большей безрассудной экстравагантностью, чем предоставила Мать-природа.
  
  Возможно, это было мое чтиво, а возможно, это были остатки моего разговора с Роуландом, но я почувствовал небольшой и едва уловимый сдвиг в моем восприятии дома. Хотя это было почти бесшумно и полностью защищало от порывов и колебаний ветра, гладкие, теплые стены, которые окружали меня, больше не казались такими утешительными, как тогда, когда я стояла у окна тем утром, наслаждаясь своей невосприимчивостью к шторму.
  
  Когда я, наконец, положил голову на подушку, я заподозрил, что меня ждет беспокойная ночь, полная смутных кошмаров, в которых образы стихотворений Эдди По будут смешиваться с мечтами и достижениями "Червей-завоевателей" Роуленда Ашера, которые будут постоянно торжествовать в неопределенной, безымянной трагедии — из пут которой я не вырвусь, пока не проснусь, возможно, в холодном поту, несколькими часами позже, но задолго до рассвета.
  
  Последняя часть пророчества была правдой, но как только я полностью проснулся, я уже не мог вспомнить, была ли там хоть капля правды в ее более романтических аспектах. Я потянулся к прикроватному столику, на который поставил стакан с водой, и поднес его к губам. Моя рука казалась достаточно твердой.
  
  Однако не успел я сделать глоток воды, как мое внимание привлек какой-то звук в коридоре снаружи. Хотя в самом звуке не было ничего зловещего, я почувствовал, как по спине пробежали мурашки, а сердцебиение внезапно ускорилось.
  
  Не говори глупостей, сказал я себе. Если вы не можете вспомнить кошмарный сон, нелепо давать волю его эмоциональным толчкам.
  
  Это было вполне разумно, но когда я снова услышал этот звук, из моего горла вырвался вздох чистого ужаса.
  
  Бояться нечего, процитировал я про себя, кроме самого страха. Иногда инновации - это последнее, что нам нужно, а привычка полезна.
  
  Я прекрасно понимал, на рациональном уровне, что мне не следует бояться, поэтому я намеренно встал с кровати. Затем я заставил себя подойти к двери и открыть ее. Однако мое раздраженное состояние духа было таким, что я лишь слегка приоткрыл половую доску, и когда я выглянул в коридор, мое иррациональное сердце все еще колотилось в моей груди.
  
  В коридоре было не совсем темно, хотя его биолюминесценция была значительно приглушена, так что осталось лишь слабое свечение, которое теперь было голубоватым, а не красноватым, как раньше. Поскольку коридор изгибался, я мог видеть всего на несколько метров в обе стороны и мог видеть только одну другую дверь — в спальню Роуленда Ашера.
  
  Эта дверь тоже, казалось, была приоткрыта, но внутри была темнота. Однако от двери удалялась — просто исчезая из виду за пологим углом туннеля — человеческая фигура. Я больше не видел ее даже мельком, но у меня сложилось отчетливое впечатление, что это была молодая женщина, возможно, четырнадцати или пятнадцати лет. Она была совершенно обнажена.
  
  Ева? Я подумал — но это было смешно. Еве было за тридцать, и она была темнокожей. В голубоватом свете она казалась бы почти черной, как мерцающая тень. Человек, которого я мельком увидел— был бледен - почти как призрак.
  
  Именно слово "призрак", а не какое-либо впечатление узнавания, породило следующую абсурдную гипотезу.
  
  Магдалина?
  
  И снова я сказала себе не быть смешной — что Магдалене тоже было за тридцать, когда она умерла, — но едва эта мысль прозвучала в моем сознании, как я широко распахнула дверь спальни и бросилась по коридору в погоню за призраком.
  
  Я был босиком, и пол коридора был таким же мягким, как и стены; я бежал, не издавая ни малейшего звука. Если бы кто-нибудь увидел меня, он, несомненно, пришел бы к тому же выводу, к которому я пришел, мельком увидев свою добычу: что я был призраком, само существование которого абсурдно, — но никто не видел меня, и никто не преследовал меня. Это она сбежала от меня по лабиринту дорог, как будто я был Адским Псом.
  
  Я не поймал ее. Как я мог поймать ее, если она не могла существовать на самом деле? Но я видел ее мельком еще три раза, как раз в тот момент, когда она собиралась снова исчезнуть за поворотом спирального коридора, который вел вниз, на нижние этажи дома. В туннеле были развилки, но я думал, что знаю их все, и думал, что нахожусь достаточно близко от нее, чтобы не перепутать маршрут, которым она пошла, — но каким-то образом я, должно быть, сбился со своего пути или с ее, потому что в конце концов потерял ее и оказался в вестибюле за главным входом, перед дверями кладовых и двух лифтов.
  
  Я был уверен, что она не открывала ни одну из этих дверей. В конце концов, она была призраком. Ей было бы проще пройти прямо через одно из них, не открывая его, но я был уверен, что она и этого не делала. Как? Я не знаю, но я был уверен ... так же уверен, как и я сам, что если призрак действительно был призраком, то это, должно быть, призрак Магдален Ашер, пришедший преследовать брата, которого она любила - в конце концов, смертельно — больше, чем была способна любить меня.
  
  Я подумал, видел ли ее Роуленд, и решил, что это маловероятно. Он был очень уставшим; должно быть, крепко спал. Возможно, призрак стоял у его кровати и склонился над ним; возможно, она протянула руку, чтобы вложить мечту в его усталую голову — не кошмар, а приятную мечту, роскошную ностальгию.
  
  Да, подумал я, если бы Магаден действительно была сейчас призраком, она выбрала бы для привидения именно этот дом. И если бы ироничная Судьба позволила ей это сделать, то, несомненно, это вызвало бы некоторое веселье из-за того факта, что Роуленд не видел свою сестру в этот раз, в то время как я видел. Она пришла преследовать не меня, но я тоже любил ее, безответно. Роуленда любили в ответ, но он чувствовал на себе взгляды всего мира и своей матери, как и Магдален, и они избежали взаимного влечения: добровольного отказа. Моя потеря была другого рода. В таком случае, как удачно, что я увидел призрак Магдален, выскользнувший из спальни Роуленда, где он крепко спал, чтобы безрезультатно преследовать ее по лабиринту, изгибы и повороты которого я, очевидно, еще не освоил полностью!
  
  Это было уж слишком. Я сильно ущипнула себя за руку, чтобы убедиться, что я не сплю. Щипок был болезненным и образовал рубец. Я определенно проснулась. Чтобы доказать это самому себе, я поднялся по лестнице обратно в свою комнату, вместо того чтобы срезать путь на лифте или длинным обходным путем по спиральному пандусу. Мои ноги не издавали ни звука на лестнице, но я чувствовал их, когда поднимался с одной на другую, постепенно поднимаясь.
  
  Бессмысленность всего этого внезапно показалась ошеломляющей. Уход Роуланда после нескольких месяцев, проведенных в голых стенах дома, не решил проблему Магдален. Разлука убила ее. Ее убила несостоявшаяся любовь. Сожаление отравило ее, возможно, с небольшой химической добавкой. Роуленд тоже страдал - это было очевидно. Что касается меня…Я был настолько глупой жертвой своих остаточных чувств, что только что мчался по лабиринту в погоне за ее призраком, хотя и знал, что то, что я видел — то, что я продолжал видеть с перерывами, — никак не могло быть реальным. Я даже не узнал ее; это было желание, и только желание вызвало в моем сознании мираж Магдалины.
  
  Лучше любить и потерять, сурово сказал я себе, чем вообще никогда не любить — но я сам себе не верил. Я верил Софоклу. Самое лучшее из всего - это не родиться, а после этого умереть молодым. В любом случае, я ведь на самом деле не любил и не терял, не так ли? Я только тосковал, вожделел и сводил себя с ума глупой навязчивой влюбленностью…Я никогда не по-настоящему любил, потому что меня не любили в ответ. Но Магдален всегда была такой доброй. Она даже не оказала мне горькой услуги, отвергнув меня. Она всегда была моим другом, хотя и в совершенно ином смысле, чем тот, в котором моим другом всегда был Роуленд. Она всегда была неуловимой, постоянно мелькала, но почему-то никогда не присутствовала на самом деле.
  
  Я закрыла за собой дверь своей спальни и вернулась в постель, но на мгновение выпрямилась, чтобы сделать еще глоток воды.
  
  Я на мгновение задумался, не подмешали ли в воду наркотик, но отверг эту мысль как еще один абсурд. Я сказал себе, что утром со мной все будет в полном порядке ....
  
  Таким я и был.
  
  Когда я снова проснулась и приняла душ, я почувствовала, как все безумие ночи утекает и исчезает, оставляя меня безмятежной. Идея о том, что сестра Роуленда Магдален каким-то образом восстала из мертвых, стала снисходительной романтической фантазией, которой это и было — игрой воображения. Сила рационального мышления, проявленная в теплом свете тропического рассвета, позволила мне развеять идиотские фантазии и почувствовать прохладное дыхание желанного отвращения к тому факту, что я — ученый-прагматик двадцать второго века — позволил себе ненадолго заразиться болезненностью готического воображения.
  
  Я проклинал Роуленда Ашера и его абсурдный термитник в виде дома, но я всего лишь сдувал остатки ночной паутины. Я не имел в виду проклятие. Если бы Роуленд был за завтраком, когда я пришел в столовую, я бы приветствовал его с искренней теплотой. На самом деле там вообще никого не было, но мне показали, где находятся все припасы, и я мог постоять за себя.
  
  Я лениво смотрела в окно, пока ела, отметив, что погода все еще была немного ветреной, хотя по-настоящему штормовой уже не было. Все еще шел дождь, но теперь он был скорее угрюмым, чем яростным, как будто осознавал тот факт, что долго продолжаться не может. Так, по крайней мере, моя личная версия патетической ошибки интерпретировала то, что я видел.
  
  Я допивал вторую порцию кофе — разбавленного кофе с молоком, — когда наконец появился Роуленд. Он казался вполне здоровым и жизнерадостным, поэтому я отбросил всякую возможность спросить его, даже в шутку, не преследует ли его призрак его сестры-близняшки.
  
  Роуленд сказал мне, что в то утро у него было достаточно времени, чтобы продолжить экскурсию по своему жилищу, обещая заглянуть в некоторые из его самых отдаленных уголков и трещин, и вскоре мы снова отправились в его удивительные извилистые коридоры.
  
  Он сделал паузу, чтобы показать мне несколько других гостевых комнат — ни в одной из которых не было ни малейших признаков того, что она когда—либо была заселена, - и еще несколько кладовых, некоторые из них были забиты коллекциями предметов, которые он, очевидно, унаследовал от прошлых поколений, а также его собственными запасами, но мы оба знали, что любое время, проведенное на верхних этажах, было фактически потрачено впустую. Нельзя сказать, что коллекции были лишены интереса. На полках его кабинета стояли старинные книги, для которых не было места, некоторые с изъеденными кислотой страницами, которые должны были истлеть столетие назад, некоторые даже датировались девятнадцатым веком. Там была коллекция минералов, один из старых медицинских образцов и один из древних навигационных инструментов — все это, как я подозревал, унаследовано от поколений, еще более далеких, чем Родерик
  
  Когда мы в конце концов спустились на нижние этажи дома, я обнаружил, что все гораздо более согласованно организовано и значительно интереснее.
  
  “Вероятно, мне пока не стоит показывать вам самую важную из лабораторий”, - сказал он мне. “Мне придется многое объяснить, прежде чем вы сможете понять, что я делаю. Однако я покажу вам некоторые из моих ранних работ.”
  
  Я надеялся, что мы спустимся как можно дальше от уровня земли, чтобы я мог хотя бы приблизительно оценить протяженность этой части дома, но мы спустились только на первый подземный этаж, который был почти неотличим от этажа непосредственно над ним. Роуленд действительно показал мне несколько лабораторий — комнат, полных секвенсоров, где он когда-то проводил обширные исследования по геномному анализу, и комнат, оборудованных для трансформации бактерий ганцинга, — но ни одна из них, похоже, не использовалась в настоящее время. Они принадлежали его прошлому; он двигался дальше. Оборудование, которое они содержали, было современным, но его не сочли бы “ультрасовременным” даже люди гораздо меньшего ранга, чем Розалинда, — например, профессор Кроуторн.
  
  Все его ферментеры использовались для выращивания бактериальных культур, но ферментеры, по сути, ничем не примечательны. Роулендские были интереснее других, которые я видел, потому что они были встроены в структуру дома, но это была всего лишь деталь дизайна. Я видел больше гигантских насекомых, но ни одно из них не было значительно более экзотическим, чем те, которых я уже видел на верхних этажах.
  
  Роуленд много говорил, предлагая информацию о том, для чего использовалось оборудование, которое он мне показал, и какие задачи оно все еще выполняет, но в том, что он сказал, было мало объяснений. Казалось, он был полон решимости раскрывать свои драгоценные секреты медленно — больше, я подозреваю, потому, что он так привык цепляться за них, чем потому, что действительно боялся, что я не сразу пойму их интеллектуальную суть.
  
  Однако я запомнил маршрут до первого подземного уровня и обратил внимание на двери, которые могли вести на более низкие.
  
  В обмен на всю информацию, которой удостоил меня Роуленд, я искренне удивился, что какой-то один человек может использовать такое обширное лабораторное оборудование, и неоднократно хвалил его за достигнутые им достижения. Он заверил меня, что высокий уровень автоматизации позволяет достаточно легко управлять его оборудованием и поддерживать его культуру. У него было относительно мало домашних роботов, и он считал подвижные разновидности по своей сути ненадежными образцами искусства механика, но признал, что некоторые рутинные работы были поручены обслуживающему персоналу, который управлял машинами с помощью дистанционного управления.
  
  “Я полагаю, что мне следует обучить Адама и Еву оказывать больше помощи в научной сфере, ” сказал он, “ но я предпочитаю их в их нынешних ролях. Это эгоистично с моей стороны, я знаю ... но я думаю, что они тоже этого хотят. Если бы кто-то из них специально попросил ... но простой факт заключается в том, что вещи такие, какие они есть ”.
  
  Он показал мне другие резервуары, в которых он держал различные виды роющих “червей”, которые заинтересовали меня больше, чем все остальное, что я видел, из-за вчерашнего вечернего разговора. Большинству видов требовались специальные контейнеры, сделанные из какого-то вещества, которое они не могли расщепить или переварить, поэтому здесь было больше металла и пластика, чем в других помещениях для хранения образцов. Там были смотровые окна, которые позволяли нам смотреть на существ в непрозрачных контейнерах, хотя мы мало что могли разглядеть внутри из-за трудностей с обеспечением систем освещения, защищенных от разрушительного действия личинок.
  
  Роуленд сказал мне, что он позволил нескольким видам этих “червей” свободно жить в структуре дома в качестве паразитов, потому что они были слишком ограничены в своих привычках, чтобы повредить его структуру, и выполняли полезные функции по удалению отходов, добывая пищу.
  
  “Рано или поздно ты столкнешься с одним из них в одном из коридоров”, - сказал мне Роуленд. “Поначалу это может шокировать тебя, но ты скоро привыкнешь к этому. Пожалуйста, не наступайте на них, намеренно или случайно.”
  
  “Как вы руководите рытьем нор наиболее прожорливыми видами?” Я спросил его. “Конечно, любой способ побега был бы отчаянно опасным — некоторые из червей должны быть способны проглотить ткань дома”.
  
  “Элементарная киборгизация”, - сказал он мне. “У этих существ практически нет мозга, и они руководствуются в жизни простыми поведенческими побуждениями. Относительно легко оснастить их нервную систему электронными устройствами, которые подают соответствующие команды с помощью электрической или биохимической стимуляции. Имейте в виду, я обращаюсь с ними с большой осторожностью. Они не могут питаться материалами, через которые они прокладывают туннели, и их рацион намеренно экзотический. Я кормлю их тем, что им нужно для выполнения определенной задачи, и не более. Они не могут сбежать и, так сказать, не смогли бы жить в дикой природе, если бы сделали это.”
  
  Наблюдение за этими любопытными существами, бродящими на свободе или запертыми в своих аквариумах, вызвало у меня легкую тошноту, хотя я и раньше часто видел их более мелких сородичей. Большинство из них были похожи на чудовищных личинок мясной мухи — больших, мягких и белых, стенки их тел были настолько прозрачными, что можно было разглядеть внутренние органы. Некоторые из них достигали полутора метров в длину и по меньшей мере восьмидесяти сантиметров в обхвате. Их внутренние органы не были ярко окрашены, но были опутаны сложной паутиной голубого и розового цветов. Роуленд сказал мне, что он оснастил их тела определенными системами кровообращения, в которых циркулирует ихор, насыщенный гемоглобином, для удовлетворения потребностей их органов в кислороде; как и у нас, у этих существ в венах был дезоксигенированный синий ихор, а в артериях - насыщенный кислородом красный.
  
  Некоторые из “червей” Роуленда больше походили на удлиненных многоножек, чем на личинок, будучи ярко-желтого цвета и снабженные сотнями пар конечностей по всей длине покрытого пластинами тела. Они тоже были самыми крупными в своем роде, с которыми я когда-либо сталкивался, - по меньшей мере четыре метра в длину, хотя толщиной всего с мужское запястье. С другой стороны, некоторые из живых машин были на удивление маленькими: там были черные существа с жесткой кожей, длина которых от головы до хвоста составляла всего несколько сантиметров, хотя у них были огромные головы, которые почти полностью состояли из челюстей. Роуленд сообщил мне, что их было очень трудно выращивать из-за огромного количества пищи, которую они должны были потреблять, чтобы работать массивными нижними челюстями. В своем резервуаре для хранения они были практически погружены в жидкость с высоким содержанием белка.
  
  “Вечная жизнь в утробе матери”, - заметил я. “Рожденный на редкие короткие промежутки времени, и возвращенный. Мечта каждого эмбриона”.
  
  “Ты так думаешь?” - спросил он, как будто я говорила это серьезно.
  
  “О чем еще может мечтать эмбрион, как не о вечной или почти вечной матке?” Легкомысленно предположил я. “Как оно могло представить себе потенциальные награды жизни после рождения, даже после того, как неоднократно попадало в этот ад для выполнения поставленных задач?”
  
  “Но это не эмбрион”, - возразил он. “Это личинка”.
  
  “Принцип, ” легкомысленно настаивал я, “ тот же самый. Важен образ жизни, а не точное биологическое состояние печени”.
  
  Он кивнул. “Извини”, - сказал он. “Медленно соображаю - я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Но я не был уверен, что он это сделал, учитывая то, как он жил сам.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Чудеса экскурсии произвели кумулятивный эффект, когда мы переходили из комнаты в комнату, и мое первоначальное разочарование испарилось. Роуленд показал мне скопления “корней”, которые дом протягивал в субстрат болота, и устройство для сбора органических материалов из ила. Он показал мне другие примеры биологических батарей, вырабатывающих электричество для его исследовательских лабораторий, потенциальная мощность которых, по словам Роуленда, эквивалентна тридцати миллиардам электрических угрей. Однако все, что я видел о таких системах, были их поверхностные окончания; большая часть их массы неизбежно оставалась скрытой; то, что можно было увидеть из систем дома, было гораздо меньше, выражаясь метафорически, чем верхушка айсберга.
  
  Роуленд заверил меня, что предстоит увидеть еще многое, и для полноценной экскурсии потребуется по крайней мере еще один день. Он привел статистику в впечатляюще небрежной манере, сказав мне, что биомасса дома превышала десять тысяч слонов, и что если бы это был единый организм, то он был бы самым обширным из когда-либо существовавших на Земле.
  
  Однако по мере того, как время клонилось к вечеру, стало очевидно, что Роуланд снова становится все более уставшим. Его графические описания начали превращаться в полеты фантазии, в которых он повторялся, очевидно, не осознавая, что делает это, — но они простирались дальше, чем начало, заложенное накануне.
  
  Я слушал его пророческий бред о том, что дома, происходящие от этого, постепенно заменят растения и животных, составляющих экосистемы мира, в течение третьего тысячелетия, так что через тысячу лет вся экосфера вполне может состоять только из органических артефактов: не просто домов, но целых городов, все из которых будут заключены в тщательные взаимно симбиотические отношения, контролируемые людьми или их преемниками.
  
  “Преемники? Переспросил я. “Постлюди, ты имеешь в виду?”
  
  “Как хочешь”, - ответил он, но это замечание было всего лишь знаком препинания в полете его фантазии, и он явно не одобрял моего вмешательства. Роуленд выдвинул гипотезу, что в мире, подобном тому, который он себе представлял, половое размножение могло бы стать единственной прерогативой человечества, если бы люди вообще выжили, все остальное в органическом царстве было бы способно только к вегетативному росту или к клонированию и трансформации инженерами—генетиками - но только если бы этого захотели хозяева экосферы.
  
  У меня сложилось стойкое впечатление, что он не стал бы этого делать, будь он хозяином экосферы: что дома, происходящие от него, были бы сексуальными матерями во всех смыслах этого слова — в большей степени, хотя он был осторожен, чтобы не выражать это в таких точных терминах, чем Розалинд, которой пришлось тщательно использовать оплодотворение in vitro и эктогенез для производства своих детей.
  
  Признаюсь, я не нашел его видение мира, полного живых домов, полностью привлекательным пророчеством (или предположением, поскольку Роуленд говорил о возможностях, а не о судьбе), но, как всегда, было что-то очень привлекательное в чистой грандиозности экстатических путешествий воображения Роуленда. Магия его идей крепко завладела мной, побуждая мой собственный разум к созерцанию перспектив будущей истории, простирающихся до бесконечных горизонтов. Я ненадолго присоединился к его игре и ненадолго так увлекся, что не сразу заметил, что Роуленд так сильно устал, что ему было трудно поддерживать себя на ногах.
  
  Я не мог поверить, что знакомство с его маленькой империей было более физически утомительным, чем работа, которую он обычно выполнял в своих лабораториях, но Роуленд определенно казался более расстроенным, чем когда-либо за предыдущие два дня. После вчерашнего спора я не хотел вдаваться в подробности, но я чувствовал, что должен запретить любые дальнейшие прогулки, когда до ужина оставалось еще больше часа. Я дипломатично сказала ему, что устала и нуждаюсь в отдыхе, и он, казалось, был благодарен за то, что я взяла на себя труд пощадить его чувства.
  
  Однако, как только подали ужин, еда, казалось, оживила как тело, так и разум Роуланда, и он с аппетитом поел. После этого он, казалось, достаточно восстановился, чтобы снова погрузиться в беседу, в комфорте кабинета, с еще одной бутылкой вина.
  
  Первоначально он намеревался рассказать мне больше об истории своих исследований, но вскоре мы снова перешли — как мне показалось, вполне естественно — к более интимным личным вопросам. Мне не пришлось прилагать никаких усилий, чтобы подвести его к теме Магдалины, которая, казалось, была именно тем местом, куда он хотел перейти.
  
  “Она должна была вернуться сюда”, - сказал он категорично. “Я это заслужил. Смогли бы мы все уладить или нет, она должна была дать мне шанс. Она многим мне обязана. Она должна была, по крайней мере, поддерживать связь с работой и продолжать говорить со мной о серьезных вещах, а не о пустяках ”.
  
  “Возможно, она не подумала о том, что хотела поговорить о простых пустяках”, - мягко предположил я. “Она беспокоилась о тебе, как и я ... и Розалинда тоже. Если бы вы относились к ее тревогам так же пренебрежительно, как ко мне, это, вероятно, заставило бы ее волноваться еще больше.
  
  Что характерно, его ответ был таким: “У нее не было причин беспокоиться обо мне. Очевидно, у меня был повод для беспокойства ... но я этого не знал. Она знала, как я занят, но если бы она хоть намеком дала мне понять, что у нее неприятности ... еще больше неприятностей ...
  
  “Возможно, она знала, что ты скажешь”, - нерешительно предположил я. “Возможно, она знала, что ты будешь изо всех сил уговаривать ее вернуться сюда - и не хотела этого делать”.
  
  “Но это то, что она должна была сделать, ” настаивал Роуленд, “ хотела она того или нет. Будь у меня время, я мог бы объяснить. Будь у меня время, я мог бы вернуть ее к работе, показать ей, что нам нужно делать, научить ее, как нам нужно это делать. Знаете, она была по-своему великолепна. Она никогда так не думала, но это было так. Она была дочерью Розалинды — и моей сестрой. Я так старался помочь ей преодолеть препятствия, которые стояли у нее на пути. Если бы она только осталась или вернулась...”
  
  “Возможно, ей было нужно, чтобы ты пошел к ней”, - предположил я. “Возможно, если бы ты захотел....”
  
  “Это говорит Розалинд”, - сказал он категорично — и, как мне показалось, совершенно несправедливо.
  
  “Только потому, что она твоя мать, ” сказала я голосом, который был едва громче шепота, - это не значит, что она всегда неправа”.
  
  Он ухитрился рассмеяться над этим, хотя я совсем не была уверена, что задумала это как шутку.
  
  “Не принимай ее сторону”, - сказал он. “Ты мой друг. Предполагается, что ты должен быть на моей стороне, даже если ты еще не совсем понимаешь, о чем идет речь”.
  
  “Я тоже любил Магдалену”, - сказал я.
  
  “Я знаю, но она не была твоей сестрой”.
  
  “Она была твоей сводной сестрой, ” сказал я, “ и даже Розалинда говорит сейчас, что могла бы справиться и поддержала бы тебя, если бы...”
  
  “Не говори глупостей”, - возразил он. “Она потеряла дочь и имеет право на небольшую глупость после свершившегося факта - но вы прекрасно знаете, какой эффект это оказало бы на семью, Улей, на все, если бы мы когда-нибудь смогли смириться с этим ... а мы не смогли ”.
  
  “В таком случае, ” тихо сказал я, “ какой был бы смысл ей возвращаться сюда?”
  
  Он покачал головой, но не потрудился сказать мне вслух, что я не понимаю. “Как ты думаешь, у Розалинд когда-нибудь был секс?” - резко спросил он меня.
  
  Я был шокирован и поражен. “Откуда мне знать?” Я возразил.
  
  “Я не имел в виду с тобой”, - сказал он, неправильно поняв быстроту моей реакции. “Я имел в виду с кем угодно”.
  
  “Я понял, что ты имел в виду”, - заверил я его. Я хотел сменить тему, но не осмелился. Каким бы абсурдным ни был вопрос, он задал его с определенной настойчивостью. По какой-то невообразимой причине он считал, что это важно. “Это не мое дело. Я так думаю. То, что она не пошла по этому пути, чтобы завести своих детей, не означает, что она этого не делает .... и уж точно не то, что она никогда этого не делала. ”
  
  “Я не думаю, что у нее когда-либо было такое”, - грубо высказался Роуленд. “Я не думаю, что кто-то когда-либо мог быть достаточно хорош для нее, кроме единственного мужчины, с которым об этом не могло быть и речи”.
  
  На этот раз я была поражена. “Родерик?” - Что? - недоверчиво переспросила я.
  
  “Совершенно верно”, - ответил он.
  
  “Ты уверен, что не проецируешь на нее свои собственные чувства, не желая втянуть ее в подобное замешательство?” Я спросил довольно грубо, но мы, казалось, уже оставили границы дипломатии далеко позади.
  
  Тем не менее, он рассмеялся и сказал: “Возможно. Извини, это ставит тебя в неловкое положение, не так ли? Хотя, в конце концов, тебе нужно все понять. Знаете, в моей юности, когда мы с Розалиндой еще общались, она рассказала мне об одном из своих грандиозных планов — так сказать, примерить его на размер. Вы, конечно, знакомы только с грандиозными планами, которые она на самом деле воплотила в жизнь, но было много других, которые отошли на второй план. Единственное, за что я всегда буду ей благодарен, - это за свое воображение. В любом случае, грандиозный план состоял в том, что она хотела освободить человечество от бремени сексуального влечения и направить нашу способность к любви в более подходящее русло — и она говорила это совершенно серьезно ”.
  
  Единственное, чего я никак не мог сказать, так это то, что мне это не показалось такой уж паршивой идеей, поэтому вместо этого я попытался изобразить сардонический смешок. “Могу я высказать три предположения относительно того, какие каналы могут быть более подходящими?” Легкомысленно спросил я.
  
  “Тебе понадобится только один”, - сказал он мне.
  
  “Цветы?” Предложила я, зная, что почти наверняка попала в точку.
  
  “Совершенно верно”, - сказал он. “Ты можешь себе это представить: онлайн-каталоги цветочных секс-принадлежностей? Конечно, они благоухают и к ним так же приятно прикасаться, как и смотреть?”
  
  Я мог представить это достаточно легко — однако чего я не мог себе представить, так это того, что все подобные торговые точки будут пользоваться лояльностью значительного меньшинства человечества, не говоря уже обо всей расе. “На самом деле, - сказал я ему, - я не уверен, что она отказалась от этой конкретной мечты. Возможно, она и смирилась с тем, что продавать цветы, предназначенные для мастурбации, было бесполезно, но ее исследования в области обонятельных психотропов, возможно, были вдохновлены мечтой полностью исключить посредников.”
  
  “Обонятельные оргазмы”, - задумчиво произнес Роуленд. “Да, это похоже на сон Розалинды. Хотя я сомневаюсь, что это возможно”.
  
  “Тебе не следует недооценивать возможности, Роуленд”, - сказал я. “Только потому, что она твоя мать....”
  
  “Ты уже однажды пошутила так”, - сказал он, резко перебивая. Очевидно, он не был готов смеяться над этим во второй раз.
  
  Момент становился неловким, и я огляделся в поисках способа разрушить чары.
  
  “Прошлой ночью мне приснился сон”, - сказала я нерешительно. “По крайней мере, я думаю, что это был сон. Мне показалось, что я видела призрак Магдалины”.
  
  “Куда?” спросил он подчеркнуто нейтральным тоном — настолько решительно нейтральным, что я не могла сказать, какие эмоции он пытался скрыть.
  
  “Вот. Я гнался за ней по спиральному коридору, но не мог поймать. В конце концов, я потерял ее ”.
  
  Он выдержал паузу в течение трех чрезвычайно долгих секунд, прежде чем сказать: “Я сам иногда мечтаю о ней. Чаще, чем иногда. Часто. Еще чаще с тех пор, как я получил новости”.
  
  “Понятно”, - высказал я свое мнение.
  
  “Понятно”, - согласился он. “Ты тоже — понятно, то есть. Даже Розалинда....”
  
  “Пожалуйста, ” сказал я, “ больше никаких обсуждений сексуальной жизни Розалинды или ее отсутствия”.
  
  “Верно”, - сказал он. “Бесчувственный. Извините. Как, черт возьми, мы вообще до этого докопались? Это моя вина, не так ли? Ты должен простить меня. Проводя так много времени в одиночестве, я приобрел привычку разговаривать сам с собой — мой внутренний цензор утратил бдительность. Теперь, когда у меня компания более интимная, чем Адам и Ева, я должен помнить, что мне нужно подумать, прежде чем говорить, или, по крайней мере, прежде чем сменить тему. Нам следует заняться разумными вещами: гантцингом, генетической трансформацией, управлением контрольными генами, строительством домов. Мы говорили о подобных вещах, не так ли, до того, как сбились с пути?”
  
  “Все в порядке”, - сказал я. “Мы друзья. Иногда мы можем сбиваться с пути. Это не имеет значения”. Я не хотел предполагать, что, возможно, это не было ошибкой в его внутренней цензуре, которая сбила нас с пути истинного — что, возможно, это были последствия его самоиндуцированной опухоли — потому что я не хотел его злить, и потому что я не хотел говорить это даже самому себе, наедине.
  
  “Ты права”, - сказал он. “Вернуться к старым отношениям сложнее, чем я думал, не так ли? Иногда все кажется таким легким, таким естественным, но потом .... мы внезапно осознаем, как давно это было, и что время все это время не стояло на месте. Однако у нас есть время, не так ли? — время заново открыть для себя то, что сделало нас тогда такими хорошими друзьями.”
  
  “Да”, - сказал я. “У нас есть все время в мире”.
  
  Я думал, что это правда.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  “Ты сейчас вообще видишься со своим отцом?” Роуленд спросил меня, хотя всего несколько минут назад заметил, что нам следовало бы говорить о рациональных и конструктивных вещах, о том, что заставляет мир тикать и как можно настроить его часовой механизм, чтобы наступило лучшее время.
  
  “Нет”, - сказал я. “Мы с ним больше не вращаемся в одних и тех же социальных кругах. Люди думают, что генетики сумасшедшие, потому что поначалу все наши открытия кажутся неестественными, но именно физики наиболее одержимо цепляются за собственное убежище и говорят исключительно на чужих языках. Он тяжело воспринял, когда я сознательно пошла своим путем. В конце концов, я клон. Он ненавидел собственного отца, но, по крайней мере, боролся с ним на его собственной территории. Он мог бы понять это, если бы я ненавидела его так же, но полностью уйти, умыть руки, заняться генетикой ... Родитель-клон не может вынести многого. И только столько может вынести ребенок-клон.”
  
  “Если бы существовал Питер Белл Четвертый, - заметил Роуленд, - вы могли бы направлять развитие эмбриона гораздо умнее, чем это делал он. Вам не придется проводить никаких генетических преобразований — просто слегка подтолкните управляющие гены, стремясь к лучшему балансу в начальной настройке головного мозга.”
  
  “Почему?” Спросил я. “Тебе не кажется, что я совершенен таким, какой я есть?”
  
  Он не засмеялся. “Никто из нас не совершенен”, - сказал он. “К счастью”.
  
  “К счастью, потому что нам не к чему было бы стремиться, если бы мы были такими?” Поинтересовался я.
  
  “Нет”, - сказал он. “Совсем наоборот. Если бы совершенство было возможно, мы бы знали, к чему стремимся, и, вероятно, нашли бы способ достичь этого. Гораздо лучше, чтобы совершенство было невозможным, недостатки неизбежными ... или, по крайней мере, чтобы все расходились во мнениях относительно того, что считать совершенством.”
  
  “Согласно физикам-теоретикам, ” сказал я, цитируя что-то, что я когда-то читал, чего мой отец, конечно, не писал, “ сама вселенная несовершенна. Их постоянная неспособность найти объединяющую теорию не является виной их наблюдательной и экспериментальной техники или математической изобретательности — это вина вселенной и ее упорного отказа иметь смысл. Я не уверен, как они могут утверждать, что знают это, но, в конце концов, они физики.”
  
  “Мы все это делаем”, - сказал Роуленд.
  
  “Что делать?”
  
  “Проецируем наши собственные предполагаемые недостатки на других, включая вселенную. Почему ты никогда ничего не достигал, Питер?”
  
  “Что?” Спросила я, возмущенная оскорблением, хотя и понимала, почему он мог подумать, что я этого не делала.
  
  “Когда мы были молоды, - сказал он, забыв, что мы все еще молоды, - мы, казалось, были на одной волне, одинаково умны, с одинаковым воображением — но теперь ты учитель, собираешь морские водоросли, ищешь тривиальные химерные аномалии. Ты никогда ничего не пробовал. В душе ты по-прежнему физик, смотришь на мир и пытаешься понять его, но не вовлекаешься в это ”.
  
  Ему было позволено говорить такие вещи, потому что он был другом, но я не собирался мириться с этим. “В отличие от тебя, - сказал я, - живущего посреди восстановленной дикой природы, делающего себя новой матерью, потому что ты не можешь ужиться с той, кто не хотела рожать тебя, потому что это не давало ей достаточного контроля над твоей судьбой, и формирующего ее как огромную прославленную утробу. Ты действительно чего-то добился в себе. Я не совсем уверен, чего именно, имей в виду, но это определенно что-то.”
  
  “Туше”, - сказал он. “Если бы только тебе когда-нибудь удалось так наброситься на своего отца, или мне когда-нибудь удалось бы так себя контролировать" Rosalind...do думаешь, мы бы чувствовали себя немного лучше?”
  
  Я устало покачал головой. “Сомневаюсь”, - сказал я. “Они, конечно, не восприняли бы это так же весело, как мы, но все равно посмеялись бы над этим. В конце концов, мы их дети.”
  
  “И никому из нас никогда бы не пришло в голову сказать что—либо подобное Мэг, не так ли? - хотя на самом деле она вообще ничего из себя не представляла”.
  
  Он просто не мог оставить это в покое. Как он мог? Я был здесь только потому, что Магдалина умерла; как мы могли надолго выбросить мысли о ней из головы, независимо от того, насколько решительно мы были настроены погрузиться в нашу работу, в наши безопасные научные навязчивые идеи? К чему бы мы ни пришли, мы пришли к этому из-за нашей любви к Магдалине: любви, которой мы не могли иметь, но и не могли заставить себя жить без нее ... за исключением того, что мы, в некотором роде, жили без нее. Магдален была единственной, кто этого не сделал. Магдален была единственной, кто действительно собрался с духом, чтобы покончить с собой.
  
  “Однако ей не следовало этого делать”, - сказал я тихим голосом.
  
  “Чего-то добилась сама?” - Спросил Роуленд, не будучи посвящен в ход моих мыслей.
  
  “Покончила с собой”, - сказал я. “Ей следовало продолжать. Она должна была сделать что-то, сделал что-то из себя строили ее собственный сумасшедший дом, а не возвращаться к жизни в лоне Розалинда. Какими бы несовершенными ни были наши жизни, они остаются жизнями. Я на мгновение заколебался, но затем продолжил: “Это была не наша вина, Роуленд, не так ли? Это было не из-за того, как мы справились со всем.…оба сбежали.…в итоге у нее осталось так мало, что .... ”
  
  “Не льсти себе”, - грубо сказал он. “Нет, это не твоя вина. Нет, это не имело бы ни малейшего значения, если бы ты попытался изменить что-то, нашел какой-то способ быть или вести себя так, чтобы она изменила свое мнение. Это я убил ее, а не ты. ”
  
  Я внезапно почувствовал себя виноватым за то, что вложил эту идею в его голову. “Ты не должен так думать, Роуленд”, - сказал я ему. “Она покончила с собой. Если для меня потакание своим желаниям - пытаться винить себя, то для тебя это такое же потакание своим желаниям. Мне не следовало задавать это как вопрос. Это была не наша вина, Роуленд. Это она сбежала, как от тебя, так и от меня. Она покончила с собой.”
  
  “Нет, Питер”, - сказал Роуленд голосом, в котором звучало чистое отчаяние. “Розалинда солгала тебе ... или позволила тебе поверить в ложный вывод, к которому ты пришел. Магдалина не убивала себя. Розалинд позволила всем поверить в это, потому что это было предпочтительнее, чем позволить узнать правду — или то, что она считала правдой. Я не знаю, поняла ли она все это — Мэг, конечно, нет, — но в любом случае, у нее были основания послать тебя сюда, чтобы помучить меня. В некотором смысле, пусть и не совсем так, как думает Розалинда, я действительно убил ее.”
  
  Я была совершенно не в себе. Я понятия не имела, о чем он говорит. “Но ты был здесь все это время, не так ли?” Нерешительно спросила я. “Магдалина умерла в Англии, в Эдеме. Ты никак не мог ее убить. Розалинда сказала, что она была беременна poisoned....in обстоятельства, если я правильно помню ее слова, которые делали крайне маловероятным, что это был несчастный случай, и что это определенно не было убийством. ”
  
  “Очень щепетильно с ее стороны”, - сказал Роуленд. “Избегаю слова "самоубийство", чтобы привлечь к нему внимание. В некотором смысле, это тоже мило с ее стороны, хотя и не полностью. Несчастный случай и убийство в высшей степени неправдоподобны, не так ли? Но она была в некотором смысле отравлена. Розалинда подбирала слова так же тщательно, как и своего посланника ... но никто не мог обвинить ее в педантичности. Я знаю, как умерла Магдалина, Питер, и я знаю, почему Розалинда послала тебя сюда. Я тоже знаю, зачем ты пришел, так что нет необходимости протестовать против последнего замечания. Ты пришел, потому что сам захотел, потому что я твой друг. Я знаю это. Но она все равно послала тебя, и я знаю почему. Она неправа, но также и права. Прости, Питер — я не скажу, что сожалею о том, что тебя втянули в это, потому что ты всегда был в этом замешан, и ты имеешь право знать правду.”
  
  Именно тогда на меня наконец снизошло озарение — как мне показалось, запоздало, и я обругал себя дураком за то, что не догадался раньше, хотя, оглядываясь назад, мне совсем недавно вручили важнейший фрагмент головоломки, причем вырванный из контекста. Во всяком случае, я внезапно понял, о чем он говорил.
  
  Однако я не выпалила это вслух. Мои губы на самом деле онемели; я не могла говорить. Откровение пришло единым порывом, а не урывками. Я понял, как и почему Роуленд убил свою сестру. Я понял, почему Розалинда послала меня. И я понял, почему Роуленд сожалел.
  
  “Мы с тобой впервые встретились, когда нам было восемнадцать”, - сказал Роуленд, его голос понизился почти до шепота, как будто процесс отдаленного воспоминания требовал от него впасть в задумчивость, подобную трансу. “Магдалене, конечно, тоже было восемнадцать — мы познакомились с тобой в одно и то же время, хотя я не знаю, кто из нас увидел тебя первым, или кого из нас ты увидел первым. Это не имеет значения. Вы ничего не знали о нас, за исключением того факта, что мы дети Розалинды, и нам это нравилось — конечно, нам это нравилось во всех людях, которых мы встречали, но мы увидели в вас нечто вроде родственной души, чего не видели в других. По крайней мере, внешне ваше воспитание было похоже на наше: как и мы, вы никогда не ходили в школу, а получали образование дома, в соответствии со строгим режимом, который преследовал определенную цель ... цели, против которых, неудивительно, мы все восстали.
  
  “Вначале, Питер, я восхищался тобой, потому что думал, что ты зашел в своем бунте дальше, чем мы. В конце концов, я понял, что внешность, о которой идет речь, была поверхностной ... но я все равно восхищался тобой за то, что ты преуспел в этом, и видел себя в тебе, как ты, должно быть, видел себя во мне, возможно, с долей восхищения. У меня всегда была Магдален, а у Магдален всегда был я, но у тебя, похоже, никого не было. Я думаю, мы подружились с вами, думая, что вы, возможно, нуждаетесь в нас — той поддержке, которую мы всегда могли оказать друг другу, — и мы действительно хотели быть добрыми, но на самом деле мы нуждались в вас больше, чем вы в нас.
  
  “Вы уже были самодостаточны, но тот факт, что мы были братом и сестрой, заставлял наше взаимное одобрение собственной эксцентричности казаться подозрительным, потенциальным безумием. Нам нужен был кто-то вне нас, чтобы вынести благоприятное суждение о нас, и вы это сделали. Ты тоже никогда не отказывался от этой услуги — никогда, даже когда понял, что влюбляться в Магдалену было бесполезно, потому что она была слишком тесно связана со мной, чтобы когда-либо ответить тебе взаимностью. Вы никогда не оборачивались против нас, даже когда стало очевидно, что мы не сделали вам ничего доброго — совсем наоборот.”
  
  “Это неправда”, - пробормотала я. Он проигнорировал меня.
  
  “Ты, конечно, был не единственным, кто влюбился в Магдален”, - продолжил он. “Как ты мог? Она была красива. Она завоевала всеобщее восхищение просто своей внешностью, и в ее характере не было ничего, что могло бы оттолкнуть эту привязанность. Она была очаровательной и доброй. В ней вообще не было злобы. Никто из тех, кто любил ее, не мог обратить эту любовь в какое-либо отвращение, даже если она не могла и не отвечала на него взаимностью.
  
  “Возможно, мы просто недостаточно восстали против грандиозного плана, который Розалинд наметила для нашей жизни. Я не имею в виду, что мы должны были отказаться от генетики в пользу физики твердого тела — это был бы лишь небольшой шаг в сторону, и это было бы всего лишь реакцией против той части плана, о которой мы были осведомлены. Видите ли, мы не осознавали, до какой степени были спланированы наши собственные отношения. Моя мать произвела на свет неидентичных близнецов с разными отцами намеренно, не в погоне за какой-то ребяческой симметрией, а потому, что хотела обеспечить каждому из нас то, что она считала идеальным товариществом. Она хотела, чтобы мы стали самодостаточным атомом сообщества, столь же тесно связанным, как протон и электрон атома водорода.
  
  “На самом деле Розалинд, руководя нашим воспитанием, стремилась создать между нами такие узы привязанности и близости, которые сделали бы нас светом в жизни друг друга. Я не говорю, что она на самом деле предполагала, что рассматриваемая связь будет в буквальном смысле кровосмесительной — на самом деле, я подозреваю, каким бы неправдоподобным это ни казалось с объективной точки зрения, что она на самом деле никогда не думала о возможности сексуального элемента, потому что искренне верила, что как брату и сестре нам не понадобятся какие-либо подобные осложнения и что никакие чувства такого рода не возникнут у каждого. Если бы она предвидела такую возможность, то отмахнулась бы от нее как от незначительной неуместности — чего-то, о чем не стоит беспокоиться. Я подозреваю, что у нее самой никогда не было сильных чувств такого рода — что она успешно подавляла все, что угрожало возникнуть в ходе ее собственного неортодоксального воспитания, — и что она просто считала само собой разумеющимся, что у нас тоже не возникнет.
  
  “Я подозреваю, что, оглядываясь назад на свое собственное детство и юность, Розалинд осознавала только один недостаток. Она была единственным ребенком. Она чувствовала отсутствие такого спутника жизни, как она сама. Должно быть, ей казалось, что те уникально близкие дружеские отношения, которые она пыталась развить в своих собственных первенцах, были величайшим сокровищем, которое только может открыть любая человеческая жизнь. Однако она никогда не говорила нам этого; мы думали об этом как о нашем собственном бунте против более очевидных способов, которыми она пыталась направлять нас. Мы пытались изолироваться от нее в интересах психологического выживания, но мы не пытались изолировать себя друг от друга — на самом деле, наше сотрудничество стало сердцем и душой нашей реакции против нее, позволив нам выступать единым фронтом в каждом акте неповиновения, мелком или ином.
  
  “Розалинд, должно быть, очень быстро поняла, что ее эксперимент идет наперекосяк. Нам с Мэг было восемь, прежде чем она решила завести еще одного ребенка, но даже на той ранней стадии она, должно быть, была недовольна своим экспериментом, потому что она не пополнела для еще одной пары близнецов и с тех пор больше никогда не рожала сына. Когда мы учились в университете — как я, несомненно, говорил вам — я думал, это потому, что она считала оборотную сторону мужской гениальности слишком опасной, близкой к безумию. Возможно, она даже сама сказала мне это однажды, когда пыталась научить меня, а я пытался не учиться. Возможно, в этом даже есть доля правды ... но я не уверен, что это была настоящая причина, даже если события, которые привели нас к этому, можно интерпретировать как подтверждение этого оправдания ”.
  
  Под этим он имел в виду, что неосведомленный наблюдатель мог подумать, что именно мужской или квазиаутичный аспект его гения привел его в дельту Ориноко, побудив к уединению, а также к его причудливым экспериментам с гигантскими насекомыми и живым домом. Информатор, узнавший об одном дополнительном факте, что он убил свою сестру — или полагавший, что убил, — был бы убежден в этом еще больше. Однако я знал, что он не был сумасшедшим, и что худшее обвинение, которое можно было выдвинуть против него, заключалось в том, что он был безрассуден, причем без всякой необходимости. Он совершил ошибку, но я никогда, даже на мгновение, не предполагал, что он сделал это без информированного согласия Магдален.
  
  Несомненно, именно он использовал вектор трансформации для имплантации доброкачественных опухолей-близнецов в их передний мозг, но они, должно быть, сотрудничали в разработке эксперимента, и Магдален, должно быть, настояла на том, что если он хочет провести свой эксперимент на себе, то должен одновременно опробовать его и на ней. Теперь он, очевидно, был убежден, что именно опухоль убила Магдалену — возможно, потому, что подозревал, что его собственная опухоль вот-вот убьет его, достигнув аналогичной критической стадии в своем неожиданном развитии, — но на самом деле он не знал, что это так. Насколько он знал, Розалинда, возможно, говорила чистую правду, ее намек был прямым, а не хитрым. Магдален действительно могла проглотить яд. Я знал, что на каком-то этапе мне придется объяснить ему это, хотя бы для того, чтобы убедить его, что ему не обязательно умирать в свою очередь — особенно если он согласится получить второе мнение эксперта относительно того, что происходит у него в мозгу. Однако на данный момент, казалось, лучше всего позволить ему продолжить свой монолог, которому, очевидно, еще предстояло пройти какой-то путь.
  
  “Розалинд переборщила с собой, пытаясь воспитать нас такими, какими она хотела, чтобы мы стали”, - продолжил Роуленд. “Хотя мы с вами вряд ли можем винить ее за это. В те дни наши амбиции всегда опережали наши возможности, и я осмелюсь сказать, что это происходит до сих пор — я приношу извинения за то, что некоторое время назад предположил, что ваши отстали, поскольку я действительно имею представление о том, что происходит в вашей голове, и еще не дал вам возможности рассказать мне. Возможно, ее план создать идеальное партнерство и ее план увековечить собственные амбиции увенчались слишком большим успехом. В любом случае, трудности, которые материализовались в моих отношениях с Магдаленой, дали нам обоим повод проявить наши творческие способности и, возможно, чрезмерно их использовать. Теперь, оглядываясь назад, я не говорю, что наша попытка разрешить наше затруднительное положение была разумной, но именно ее смелость, само ее безрассудство привлекли нас к этому.
  
  “Боюсь, это было не так уж оригинально. Двести лет назад люди, которые находили свои собственные чувства — свою похоть — неудобными, неуместными или вызывающими ненависть, иногда пытались подавить или перенаправить их с помощью психотропных препаратов, оперантного кондиционирования, электрошоковой терапии и операции на мозге. Мой план был гораздо тоньше этого и, как мне казалось, намного умнее. Я, конечно, был высокомерен, возможно, глуп — и, возможно, Магдалене следовало остановить меня, а не поощрять, — но мы действительно думали, что ошибку Розалинды можно исправить.
  
  “Конечно, мы не стремились сделать что-то столь простое, как стереть сексуальные чувства, которые мы испытывали друг к другу. То, что мы хотели сделать — или, по крайней мере, то, как мы представляли это друг другу и самим себе — заключалось в усилении нашей силы разума, преобладания мысли над представлением, в интересах достижения того вида спокойствия ума, которое философы-платоники рекомендуют в качестве идеала ... по крайней мере, для философов. Мы хотели стать великими учеными, и я подумал, что, возможно, есть короткий путь к достижению этой цели. И даже сегодня я не убежден, что был полностью неправ на этот счет, потому что я выполняю здесь огромную работу, Питер, как ты поймешь, когда я полностью объясню это и покажу тебе ее самые дорогие плоды.”
  
  Я больше не мог этого выносить.
  
  “Ты вызвал у нее опухоль мозга, Роуленд”, - прошептала я. “Вы заразили свою собственную сестру опухолью мозга в надежде, что это каким-то образом позволит ей подняться над чувствами, которые якобы мешали ее интеллекту, или отбросить их в сторону. Независимо от того, насколько выгодной, по вашему мнению, была сделка, которую вы заключили за свой счет, вы хоть представляете, насколько это чудовищно с объективной точки зрения?”
  
  “Конечно, хочу”, - ответил он. “Вот почему я дал ей плацебо. Я думал, этого будет достаточно. Это был всего лишь вопрос изгнания иллюзии. Я думал, этого будет достаточно, чтобы убедить ее в том, что я это сделал. Я был готов провести настоящий эксперимент на себе, но не на Мэг. Ни на ком другом.”
  
  И снова мои предположения рухнули — на этот раз уродливая гипотеза была убита фактом, который если и не был красивым, то обладал определенной странной элегантностью.
  
  Я думал, что тогда понял все - или почти все. Я думал, что понял, почему Розалинда послала меня — и почему, хотя она была неправа насчет того, что убило Магдален, она также была права.
  
  “Розалинда не знает, что ты дал Магдален плацебо”, - сказал я. “Означает ли это, что Магдален все еще не знала, даже в конце?”
  
  “Это зависит от того, что вы подразумеваете под знаю”,- сказал он. “Как только я убедился, что эффект плацебо не сработал — что ее чувства были такими же сильными и запутанными, как всегда, — я признался Мэг в том, что натворил. Проблема в том, что я не уверен, что она когда-либо верила мне. У нее должен быть такой, потому что она знала меня. Ты веришь мне, не так ли, Питер?
  
  Я поверил ему. Но я мог понять, почему Магдален могла этого не сделать.
  
  “О, какую запутанную паутину мы плетем”, - беспомощно пробормотала я.
  
  “Вы снова цитируете”, - заметил Роуленд.
  
  Мне было все равно. Теперь я понимал, почему даже Роуленд, который на самом деле вообще ничего не сделал Магдален, вообразил, что убил ее. Он вложил веру в голову Магдален, а затем не смог освободить ее от нее простым признанием в том, что эта вера была ложной.
  
  Розалинда послала меня обвинять его, не зная, что я делаю. И я это сделала, не зная, что я делаю. В этом не было необходимости. Роуленд уже обвинял себя, хотя точно знал, чего не делал. Действительно, запутанная паутина.
  
  “Это не сработало, не так ли?” - Спросил я.
  
  “Очевидно, что нет”, - сказал он.
  
  “Я не имею в виду, что это не сработало на Магдален — я имею в виду, что на тебе это тоже не сработало. Ты действительно пытался подтолкнуть свой собственный мозг, но это не сработало. Ты все еще любил Магдален. Ты все еще любишь.”
  
  “Я действительно никогда не ожидал, что это подействует на меня таким образом”, - сказал он. “Тем не менее, я надеялся на результаты, которые действительно получил, и я более чем готов довольствоваться ими. Похоть никогда не была для меня препятствием, в отличие от Мэг ... или, как, кажется, оказалось, для тебя. Это никогда не мешало мне думать или работать. Как ты и сказал, я все еще любил ее ... но я думаю и работаю усерднее, чем когда-либо. Если бы Мэг только вернулась, я смог бы убедить ее, в конце концов. Я мог бы доказать ей, что я ничего ей не сделал. Я мог бы помочь ей преодолеть препятствие каким-нибудь другим способом. Видите ли, Розалинд не смогла — и не важно, насколько Розалиму бесит, что она не смогла, это правда. Мэг должна была вернуться ... но Розалинд ей не позволила. Хотя вполне справедливо, что Розалинд должна винить меня, а не себя. Как ни крути, я это сделал. Я привел колеса в движение. В конечном счете, как бы вы это ни оценивали, я стал причиной смерти Мэг. Я не хотел, но я сделал это. ”
  
  Я не собиралась противоречить ему, говорить, что Розалинда действительно виновата. Я даже не думаю, что он искал противоречие. На самом деле я сказал следующее: “Возможно, для тебя это было вожделением, но для нее ... и для меня…это была любовь”.
  
  “Называйте это как хотите”, - сказал он. “Впрочем, не стоит это превозносить — это все равно всего лишь одна из маленьких неприятных уловок Матери-природы, в которой мы не должны купаться”.
  
  “Ты действительно сын своей матери, ” пробормотал я, “ как бы сильно она тебе ни не нравилась”.
  
  “Возможно”, - признал он. “К сожалению, Магдален была не совсем дочерью своей матери. Оглядываясь назад, можно сказать, что у эффекта плацебо не было шансов. Она всегда верила, что эксперимент провалится, если не в моем, то в ее случае. Она хотела освободиться от виктимизации своих эмоций, как, похоже, сделала ее мать, но она никогда не верила, что способна на это. Я думаю, она вернулась к своей матери в надежде, что ее мать поможет ей добиться успеха там, где я потерпел неудачу. Для нее это было трудно, потому что она считала это предательством — как, собственно, и было, — но в то время она считала это необходимым, и я осмелюсь сказать, что Розалинда сделала все возможное, используя свои собственные методы и плацебо.
  
  “Я не могу утверждать, что достиг философского спокойствия ума, которое было моей конечной целью .... но это не значит, что я считаю эксперимент неудачным. Возможно, спокойствие ума недооценивается даже философами. Возможно, великая наука ... и все великие достижения любого рода ... действительно возникают из ментального брожения и страдания, как утверждают художники-романтики. Я, по крайней мере, приложил все усилия, чтобы направить все свои чувства в русло своей работы .... и вы сами будете судить, когда будете готовы, о масштабах моих достижений.
  
  “Я думаю, со всей честностью могу сказать, что горжусь тем, чего достиг, и это вполне оправданно. Я не жалею, что остался здесь после ухода Магдалины, ценой того, что стал отшельником, смирившись с разлукой как с научным обществом, так и с семьей. Мои воспоминания о Магдалене всегда казались мне гораздо более ценными, чем когда-либо могли быть любые другие отношения с женщиной или мужчиной. На самом деле, ее смерть не должна иметь большого значения сейчас, потому что я давно к ней привык absence...in в материальном смысле, то есть. Есть и другой смысл, как вы заметили, в котором она все еще здесь, в духе и амбициях .... ”
  
  Монолог наконец затих — не потому, я думаю, что ему больше нечего было сказать, а потому, что усталость снова охватила его
  
  Я изо всех сил пытался осознать значение того, что он говорил, хотя мне было трудно, если не невозможно, мысленно поставить себя на его место. Однако на уровне чувств я не мог сдержать некоторого негодования, отчасти из-за того, что ни он, ни Магдален никогда не рассказывали мне, что они планировали сделать, но в основном из-за того, что они не пригласили меня принять участие в этом плане.
  
  Очевидно, это было не потому, что они верили, что я уже обладаю достаточным душевным спокойствием. Тогда почему это было так? Разве мы не были достаточно близки, как друзья, чтобы заслужить их доверие? Я бы, конечно, не согласился, но, возможно, мне удалось бы их отговорить. Возможно, на самом деле, именно по этой причине они мне ничего не сказали. Возможно, их молчание было своего рода комплиментом. А может, и нет.
  
  Я вспомнил видение предыдущей ночи, о котором уже упоминал Роуланду, хотя и вскользь, но о котором все еще боялся говорить. Я не мог удержаться, чтобы снова не затронуть эту тему, но чувствовал себя вынужденным сделать это так же обтекаемо, как и раньше, не раскрывая точно, что я видел, представлял или чувствовал.
  
  “Она все еще здесь”, - сказал я. “Я чувствую ее близость здесь острее, чем в Эдеме, когда Розалинда произносила свою надгробную речь”.
  
  После этого Роуленд встал и подошел к буфету, где он хранил свои алкогольные напитки. Бутылка из-под вина, из которой мы пили, была пуста. Однако другую бутылку он брать не стал. Вместо этого он порылся в ящике стола в поисках пузырька с таблетками, вытряхнул две на ладонь и проглотил их.
  
  Он повернулся ко мне и сказал: “Просто эфир. Грубый, несмотря на все усилия инженеров—химиков, направленные на создание лучших психотропов, но эффективный. Не такие тонкие, как духи Розалинды, образцы которых она была бы только рада прислать мне, если бы я попросила, но…что ж, сегодня ночью мне нужно не спать. У меня есть работа.”
  
  “Ты не можешь ...” - начала я, но осеклась. Кто я такая, чтобы указывать ему, что он может и чего не может делать в своем собственном доме?
  
  “Увидимся утром”, - сказал он. “Прости, что был скучным. Когда я устаю, мои мысли блуждают. Завтра мы вернемся к реальным предметам — вечером, если вы собираетесь провести день, собирая водоросли ниже по реке. Наконец-то мы займемся серьезной генетикой.”
  
  Не дожидаясь ответа, он вышел из комнаты. Я осталась сидеть в кабинете еще минут десять или около того, но без него он казался очень пустым. В конце концов, я вернулась в свою комнату.
  
  На этот раз я была осторожна и не читала перед сном, но все же некоторое время смотрела в окно. Дождь прекратился, и небо прояснилось. Ночь обещала быть погожей, и, если погода продержится, следующий день действительно может оказаться идеальным для сбора образцов.
  
  Я рано лег спать и старался не слишком много думать о нашем только что состоявшемся разговоре в интересах мирного сна без сновидений.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  На следующее утро за завтраком Роуланда не было видно. Я спросил Еву, не видела ли она его, и она покачала головой, но, казалось, ее совершенно не беспокоило его отсутствие, и, очевидно, она хорошо привыкла к его крайне ненормированному графику работы.
  
  Я подумала, что, учитывая, что стояла хорошая погода и небо было голубым от горизонта до горизонта, я могла бы с таким же успехом поступить так, как предложил Роуленд, и отправиться с Адамом на лодке, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, чтобы исследовать окрестности и собрать немного местных водорослей.
  
  Я загрузил значительное количество бутылок и банок в самую маленькую из трех лодок Роуленда — единственную, которая приводилась в движение старомодным двигателем внутреннего сгорания, а не биоэлектрическим мотором, но вследствие этого была намного быстрее — и в конце концов наполнил их все, но не обращая особого внимания на то, что именно я подбирал. В основном экскурсия была небольшим исследовательским путешествием, позволившим мне понять, как устроены местные земли и воды.
  
  Издалека окрестности дома выглядели как джунгли, преобладание зелени создавало впечатление обширного леса, но при более близком расстоянии становились видны истинные размеры воды. Очень немногие мангровые заросли, видимые из верхних окон дома, на самом деле уходили корнями в твердую почву; большинство росло на мелководье. На уровне земли полоски суши казались узкими, а более квадратные участки маленькими; впечатление, производимое пейзажем в целом, за исключением канала, через который паром привез меня в первый день, было болотистым.
  
  Однако были каналы с более глубокой водой, которые Адам, казалось, знал очень хорошо, и он смог провести лодку по лабиринту, по меньшей мере такому же сложному и гораздо более обширному, чем тот, что находился внутри дома, чтобы указать на то, что он считал характерными особенностями страны дельты. Он показал мне деревья и цветы; иногда он даже показывал птиц и насекомых. Он попытался показать мне водоросли, будучи осведомленным о том факте, что мои интересы лежат в этом направлении, но, очевидно, в прошлом он уделял очень мало внимания сорнякам, загромождающим судоходные каналы, рассматривая их исключительно как помеху, которой следует избегать или проклинать, и он не смог привлечь мое внимание к чему-либо значимому.
  
  Было трудно разглядеть рыбу в солоноватых водах, но рыба там явно была, потому что в одном месте мы действительно видели маленького оринокского крокодила. Крокодилы и их ближайшие родственники были одной из немногих групп крупных позвоночных, которые пережили катастрофу без резкой потери вида — как, возможно, и следовало ожидать, учитывая, что они уже пережили так много случаев вымирания в своем долгом эволюционном прошлом.
  
  После шторма воздух стал немного свежее, чем мог бы быть, но мое пребывание в доме позволило моему организму начать процесс физиологической адаптации к тропическому климату. Я слишком сильно вспотел, и яростные лучи солнца обжигали мою кожу, хотя на мне были широкополая шляпа и рубашка с длинными рукавами. Я не мог долго оставаться на улице без дальнейшей практики. Казалось, это не имело значения; у меня было все время в мире.
  
  Мы вернулись в дом около полудня, и я перевезла свою разрозненную коллекцию образцов в лабораторию, где провела вторую половину дня, проводя первичный осмотр и классификацию. Я не нашел ничего необычного, что позволило бы предположить, что эволюционные процессы, о которых я вкратце упомянул Роуленду, могли происходить где—то поблизости, но я знал, что мне придется поискать гораздо усерднее и проявить немалое терпение, прежде чем я смогу надеяться обнаружить свидетельства экзотических реакций на кризис.
  
  Однако, когда я поднялся к обеду, Роуленда снова не было — и на этот раз, когда Ева отрицательно ответила на мой вопрос, видел ли я его, она казалась немного встревоженной.
  
  “Возможно, тебе стоит пойти поискать его, ” предложил я, “ чтобы убедиться, что с ним все в порядке”.
  
  “Ты идешь”, — сказала она, и я пошел.
  
  Я приготовился к долгому походу, но в данном случае нам не пришлось далеко ходить. Выяснилось, что Роуленд был в своей комнате, в постели — и на этот раз его состояние явно выходило за рамки простой усталости.
  
  “Со мной все в порядке”, - заверил он меня, когда я бросилась к нему, но это было явно не так.
  
  “Как долго ты работал прошлой ночью?” Спросила я.
  
  “У меня были дела”, - парировал он. “Необходимость задания определяла расписание — ты это знаешь. Я устал, но не могу уснуть. Это эфир — вы знаете, как это бывает. Таблетки справляются со своей задачей, но изобретательные химики не совсем справились с проблемой ослабления эффекта, когда действие препарата заканчивается. Последствия иногда доставляют неудобства. Со мной все будет в порядке — и я не зависим, даже психологически. Это просто напряженный период, не более. Принеси мне, пожалуйста, стакан воды.”
  
  Я принесла стакан воды из ванной, а затем пошла попросить Адама и Еву приготовить для него что-нибудь поесть, чтобы он мог есть с подноса, не вставая. Я ел вместе с ним, со второго подноса, стоявшего на маленьком приставном столике. Еда, казалось, несколько оживила его, но он казался слегка возбужденным.
  
  “Ты нездоров”, - сказал я ему. “Я думаю, тебе следует пройти полное медицинское обследование и отправить результаты в Медицинский центр для анализа”.
  
  “Я так и сделаю”, - покорно пообещал он. “Завтра первым делом”.
  
  Я смирился с этим и придвинул свой стул обратно к кровати, чтобы сесть рядом с ним.
  
  “Мне нужно ввести тебя в курс дела”, - сказал он после некоторого молчания. “Не то чтобы что-то должно случиться, но ... на всякий случай”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Принеси мне портативный экран со стола и жесткую клавиатуру из верхнего ящика. Я не могу пользоваться виртуалкой на этом покрывале”.
  
  Я сделал, как мне сказали.
  
  Введение меня в курс дела, по крайней мере, в течение первых двух часов, состояло в объяснении того, как были организованы его файлы и как получить к ним доступ. “Все здесь, - сказал он мне, “ и все в порядке. То есть все данные. Что касается объяснений…что ж, я надеялся провести вас по всей цепочке вдохновения, шаг за шагом, но, возможно, было бы неплохо сначала дать вам краткое изложение. В конце концов, тебе нужно знать ... Если что-нибудь случится, все это будет твоим.”
  
  “Что?”
  
  “Ты же не думал, что я оставлю это Розалинде и Улью, не так ли? Мое завещание хранится в документах в Каракасе и Лондоне — никаких проблем не возникнет”.
  
  “Твое завещание в архиве? Даже несмотря на то, что ты в полном порядке и рассчитываешь дожить до двухсот лет? И ты оставил свой чертов дом мне? Твой дом из ила посреди чертовой дельты Ориноко?”
  
  “Не будь ребенком, Питер. Кому еще я мог бы оставить свое научное наследие? Это, конечно, важно, хотя миллионы могут пригодиться, особенно если Розалинда попытается оспорить завещание. Не то чтобы я ожидал от нее чего—то подобного - она не опустилась бы так низко.”
  
  “Ты пугаешь меня, Роуленд”.
  
  “Иногда я сам себя пугаю”, - признался он. “А теперь сядь и послушай. В этом суть дела”.
  
  Я сел и слушал — бессмысленно, по крайней мере, минуты три. Он закрыл глаза, но не потому, что собирался заснуть. Он собирался с мыслями. Несмотря на то, что он решил рассказать мне свои секреты, начав с сути дела, я думаю, он все еще колебался. Действительно, я не верю, что в тот момент он рассказал бы мне больше, если бы полностью владел своими способностями — но что бы он ни говорил о том, что у него нет зависимости от эфира, который он использовал, избавление от его воздействия, очевидно, оказало на него сильное воздействие. Он планировал более постепенный процесс раскрытия, но не составлял подробных планов для какого-либо синоптического резюме своих усилий за последние десять лет. Он был более чем слегка сбит с толку, но, в конце концов, он начал.
  
  “Первое, что я должен прояснить, ” сказал он, - это то, что у меня никогда не было плана копировать Магдалину или создавать какой-либо симулякр. Суть была не в этом. Я начал работу до того, как она ушла, не зная, что она собирается уходить, — фактически полагая, что мы вместе доведем весь план до конца. Ева была с нами даже тогда, но нам никогда не приходило в голову провести полный геномный и протеономический анализ ее внешности, не говоря уже о том, чтобы начать культивировать ее ткани. В любом случае, как Ева могла дать информированное согласие? Магдален всегда была моделью, которую мы собирались использовать. Мы, не я. Я не хочу, чтобы ты усматривал в плане что-то предосудительное, как, вероятно, усмотрела бы Розалинда…вероятно, так и сделала, если бы Магдален рассказала ей об этом.”
  
  “Я что-то не улавливаю”, - сказал я ему. “Тебе нужно выражаться немного яснее”.
  
  “Я добираюсь до цели!” - парировал он. “Послушай, будь добр. Даже после того, как она ушла, как бы сильно я по ней ни скучал, я никогда не планировал воссоздавать ее или создавать какую-то замену. Это не было причиной, по которой мы начали работать с личинками, и это не было причиной, по которой я продолжал. Вы, очевидно, помните, как я всегда был очарован феноменом метаморфозы, генетическими механизмами, которые позволяют насекомым прожить две последовательные жизни как очень разным организмам. Вы помните работу, которую мы проделали, еще будучи аспирантами, по биологии окукливания. Лучший трюк Матери-природы: создание гробниц, которые одновременно являются утробами. ”
  
  “Я помню”, - сказал я ему и процитировал: “Дайте мне достаточно большую личинку и куколку с реальными рычагами воздействия, и я сдвину шестеренки творения”.
  
  “Я это сказал? Это определенно похоже на меня. Инженеры-строители, конечно, уже вызывали гигантизм у различных видов буровых личинок — прототипов тех, что мы рассматривали вчера, — так что у меня было преимущество в этом аспекте работы; было достаточно легко перенести методы на другие виды личинок. Мне всегда казалось ужасным расточительством, что инженеры-строители разрабатывают и разводят сотни новых видов личинок для работы на них, не задумываясь о том факте, что их конечное окукливание приведет к фактической смерти — что из их матки-могилы никогда не сможет выйти ничего, кроме нежизнеспособных монстров, если вообще что-нибудь появится. Подмастерьям ганцерам, конечно, было все равно — они просто измельчали мертворожденные трупики для получения хитина и перерабатывали слякоть в питательный материал для выращивания. Никто не проводил работу, которая позволила бы гигантским личинкам произвести жизнеспособных имаго ... имаго, которые по необходимости должны были бы больше напоминать позвоночных, чем простые формы экзоскелета, которые обычно принимают насекомые ”.
  
  “И вы решили, что если собираетесь использовать какую-либо модель позвоночного, то с таким же успехом можете сорвать куш”, - сказал я, складывая два и два с обычной непревзойденной легкостью. “Зачем беспокоиться о жуках-крокодилах или мотыльках, когда вы с таким же успехом можете пойти до конца и произвести насекомых-гуманоидов?”
  
  “Я знал, что ты поймешь”, - ответил он, хотя легкий вздох облегчения, который он испустил, наводил на мысль, что он не был до конца уверен. “В любом случае, когда я начал создавать личинок для работы в моем доме, я также начал создавать их так, чтобы они могли успешно окукливаться и метаморфозировать. Вы, вероятно, обратили внимание, что самые крупные из личинок, которые я показывал вам вчера, — те, что с сетью кровеносных сосудов, — имели примерно такую же биомассу, как у взрослого человека. Они теряют большую часть этого при окукливании, но все еще могут произвести на свет нечто размером с ребенка или даже маленького подростка.
  
  “Имаго, конечно, безмозглые существа, и я не могу честно сказать, что они могли бы сойти за человека при дневном свете, не говоря уже о каком—либо конкретном человеке, но они по-своему красивы. Возможно, я пристрастен, но я думаю, что они по-своему даже красивее, чем люди. То, что Розалинда - моя мать, как ты мне постоянно напоминаешь, не означает, что она всегда неправа, и она не ошибается в том факте, что насекомые и цветы действительно были выбраны для того, чтобы быть красивыми, в соответствии с какой-то универсальной эстетикой. Если бы когда-нибудь имитаторам предстояло конкурировать с настоящими человеческими женщинами ... но в этом никогда не было смысла ”.
  
  “Мимики?” Переспросил я.
  
  “Насекомые хороши в мимикрии”, - напомнил он мне. “У них уже есть такой потенциал, заложенный в их контрольных генах. Это оказалось проще, чем я думал, когда я понял, в чем суть. Если бы только Мэг задержалась чуть дольше, чтобы увидеть первые успехи ... Мы, конечно, ускорили бы смену поколений, но насекомые и в этом хороши. Не все они пленники календаря. Недостатком этого ускорения является то, что в настоящее время имаго живут недолго — по большей части всего несколько дней, — но проект все еще находится на ранней стадии. Я заложил основы для работы, которая имеет безграничный размах. Со временем инженеры будущего могут создать другую человеческую расу — еще сотню человеческих рас. Видите ли, имаго не всегда будут безмозглыми. Я создаю опухоли в массовом масштабе, но вы можете себе представить, как сложно создать даже зачатки мозга с помощью такого рода проб и ошибок.
  
  “Если бы я начал с рыб или даже змей, мои шансы создать мозг акулы или анаконды, вероятно, были бы намного выше, но я этого не сделал ... и в любом случае, нужно развивать и другие органы. Как ни странно, после того, как я произвела трансформацию глаз, наложив их на белковое сырье, это оказалось не так сложно — почти так же просто, как кожа и волосы. Заменители печени, поджелудочной железы и тому подобное намного, намного сложнее, но как только внешний вид и внутренняя костная структура — или, на данный момент, структура хитина — будут на месте, за ними шаг за шагом последуют кишки ... и мозг тоже. Достаточно опухолей, достаточно поколений, и сформируются кишки и мозги. Это всего лишь вопрос инженерии и отбора. Все, что для этого нужно, - это время. И у нас есть все время в мире, не так ли, Питер? У меня есть слова твоей внутренней фабрики штампов на этот счет, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал я ему с предельной неискренностью. “У тебя есть все время в мире. И я понимаю твои причины сделать Магдален моделью — но почему единственной моделью, Роуленд? Если я делаю правильный вывод из того, что я слышу, вся твоя мимика женская. ”
  
  “Совершенно верно”, - сказал он. “Конечно, стерильный .... пока не оборудованный никакими репродуктивными устройствами. Все рабочие, никаких маток ... и никаких трутней. Со временем, однако…Бог, конечно, сделал это наоборот, в Книге Бытия. Сначала вы создаете своих самок, оснащая их, в первую очередь, для партеногенетического размножения ... вам нужны самцы только тогда, когда вы решите добавить пол в уравнение, перетасовать генетическую колоду, и вам нужно сделать это только тогда, когда вы хотите, чтобы ваша новая человеческая раса была способна к естественной эволюции, к поиску своей собственной будущей судьбы.
  
  “Честно говоря, ты думаешь, в этом был бы какой-то смысл? Тебе не кажется, что они могли бы быть счастливее, если бы им не приходилось ввязываться во все это дерьмо? Вам не кажется, что у них будет больше шансов на Утопию, если все они будут женского пола? Сейчас у нас есть генная инженерия и направленная эволюция. Нам больше не нужны сумасшедшие самоделки Матери-Природы ... им, во всяком случае, не понадобятся. Им будет намного лучше без этого, ты так не думаешь? Что секс когда-либо делал для нас?…для тебя и меня, я имею в виду ... кроме того, что обманывал нас? ”
  
  “Я думаю, мы могли бы быть исключениями из правил”, - тихо сказал я. “Сын Розалинды и Питера Белла Второго" clone...it никогда не было легко приспособиться к этой стороне человеческой жизни, не так ли? Но подумайте о красоте — человеческой красоте — которой нам не хватало бы без сексуального желания, сексуальной тоски, безответной любви — и ответной любви тоже, для тех, кому достаточно повезло .... ”
  
  “Романтическое воображение”, - сказал Роуленд еще более презрительно, чем обычно. “Есть красота, Питер, без сублимации сексуального влечения. В этом есть объективная эстетика. Насекомые могут не осознавать этого сознательно, а цветы, конечно, нет, но даже в этом случае они прекрасны. И вы не ответили на вопрос. Даже если мы являемся исключениями из общего правила — а я думаю, что в этом правиле может быть гораздо больше исключений, чем вы подозреваете, — что сексуальное желание когда-либо делало для вас и меня, кроме как причинять нам боль и делать нас несчастными?”
  
  “Так не должно было быть”, - пробормотала я.
  
  “В лучшем мире Магдален, возможно, ответила бы тебе взаимностью”, - сказал Роуленд, озвучивая мысль, стоящую за мыслью, - "и в том же лучшем мире я, возможно, тоже полюбил бы кого-то другого. Но мы живем в таком мире, Питер. Это тот мир, который мы должны изменить ... и если мы не можем изменить его сами, а мы, вероятно, не сможем, мы должны подготовить путь для тех, кто это сделает.
  
  “Мать-природа все испортила, Питер; насекомые оказались в рабской зависимости от цветов, вместо того, чтобы двигаться дальше, вместо того, чтобы в полной мере исследовать потенциальные выгоды от метаморфозы, но мы можем изменить ситуацию. Мы с тобой можем изменить ситуацию. Я хочу, чтобы ты пообещал мне, что, если со мной что-нибудь случится, ты будешь продолжать. Я хочу, чтобы ты пообещал мне, что станешь моим наследником - не ради миллионов, а ради будущего ”.
  
  “А как же мои водоросли?” - Спросил я.
  
  Это звучало глупо даже для меня. Я могла бы сказать ему, что у меня нет его гениальности, его воображения, его целеустремленности, его искусственной опухоли, но я не собиралась признавать, что я была чем-то меньшим, чем он. Я тоже любил ее, по крайней мере, так сильно, как любил он, по крайней мере, так сильно, как мог бы сделать любой другой человек. Я тоже был безутешен в течение десяти лет, и теперь, когда она умерла, я знал, что всякая надежда — даже иллюзорная — исчезла. Но все, что я мог сказать на данный момент, было: а как же мои водоросли? А как же моя работа?
  
  “Ты не можешь подвести меня, Питер”, - сказал он. “Ты не должен — ради Магдален”. Удар ниже пояса.
  
  “Я не могу подвести тебя, потому что у меня никогда не будет шанса”, - сказала я ему, удивляясь, что вообще могу произносить такую возмутительную ложь по слогам. “Ты будешь жить еще двести лет ... возможно, вечно. Возможно, мы принадлежим к первому поколению, Роуленд, представителям которого не обязательно умирать — за исключением тех случаев, когда они каким-то образом сами захотят этого. У нас есть все время в мире.”
  
  Я действительно искушал Судьбу, говоря это, но меньше всего на свете я ожидал, что Судьба поймает меня на слове, без малейшего промедления. Даже в отсутствие твердой физической причинно-следственной связи вещи иногда складываются вместе. В устройстве мира есть не только объективная красота, но и объективная ирония. Иногда, когда Мать-природа все портит, это не случайно, независимо от того, видим мы объяснение или нет.
  
  Роуленд не боялся сознательно, и у него были веские причины не бояться. Он уже говорил мне, что может разрушить дополнительную клеточную сеть, которую он добавил к своему мозгу, с помощью волшебной пули - вируса, предназначенного для уничтожения этих клеток и никаких других, нацеливаясь на ген, встроенный в них, чтобы сделать их уязвимыми, — и сделать это в любой момент. Однако, чтобы быстро справиться с розыгрышем, вы должны быть решительны и готовы. Вы не можете стрелять, пока находитесь в состоянии отрицания, навязчиво говоря себе, что с вами все в порядке, что вы собираетесь жить вечно ....
  
  И вы также не можете стрелять, если ваше истинное намерение, сознательное или бессознательное, - умереть. Роланд сейчас раскрыл свой секрет, или ту его часть, которую он когда-либо собирался раскрыть. Он составил свое завещание. Возможно, только привилегированное хранение его тайны, его отказ видеть или говорить с кем-либо, кроме своих невинных Адама и Евы, так долго сохраняли ему жизнь. В конце концов, Розалинд ожидала, что он умрет первым. Это он в буквальном смысле запудрил ему мозги; Магдален всего лишь получила плацебо. Он был тем, кто сделал себя физически сверхчувствительным к воздействию Эфира; ее уязвимость была чисто психологической, недоступной рациональному сознанию и естествознанию.
  
  Я мог видеть все это мысленным взором, но в данный момент ничто из этого не имело значения. Важно было то, что Роланд больше не был просто болен, он умирал. Что—то в нем сломалось или растворилось - не напрямую из-за того, что я сказал ему или он сказал мне, и, возможно, даже не напрямую из-за смерти Магдалины и страшного яда сожаления, который она внезапно впрыснула в него, а просто потому, что...
  
  Роуленд внезапно начал сильно кашлять, как будто комок слюны попал ему в трахею, когда он пытался сглотнуть. Я похлопала его по спине, затем схватила стакан воды с бокового столика и попыталась поднести к его губам. Кашель перерос в нечто вроде припадка — к тому времени было уже слишком поздно думать о маневре Геймлиха. В любом случае, это работает только с твердыми предметами.
  
  Я протянула к нему обе руки и попыталась успокоить его, но кровь забрызгала мою правую руку, и я поняла, что приступ не проходит, не прекращается. Его лицо покрылось мертвенной бледностью, и он с трудом говорил шепотом.
  
  “Магдалина!” - ухитрился сказать он, произнося ее имя полностью, хотя и не очень четко. “Мне очень жаль....”
  
  Казалось, что сами эти слова заставили его задохнуться, хотя на самом деле он не задыхался. Я попытался устранить несуществующую закупорку в его горле, чтобы сделать искусственное дыхание, но я не смог заставить его сердце снова биться, после того как оно остановилось.
  
  Через несколько минут он был мертв.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Я посидел с телом пару минут, понятия не имея, что делать дальше. Я не звонил Адаму и Еве. В конце концов, я взял свой телефон и сделал единственное, что мог — не в том смысле, что это было единственное, что было теоретически возможно, но в том смысле, что это было единственное действие, на которое я был способен в то время. Это было единственное действие, которое позволило бы мне сорваться с крючка.
  
  Я позвонил Розалинде.
  
  “Это Питер Белл Третий”, - сказал я ее автоответчику, хотя она бы прекрасно это знала, поскольку мой идентификатор вызывающего абонента отобразился бы автоматически, и она смогла бы видеть мое лицо, когда прослушивала сообщение. “Роуленд мертв. Мне жаль. У него был какой—то припадок - я думаю, что непосредственной причиной смерти могло быть кровоизлияние в мозг, но, вероятно, это было вызвано аномальной реакцией на эфир, вызванной какой-то соматической модификацией, которую он внес в свой мозг десять лет назад. Вскрытие, вероятно, прояснит этот вопрос. ”
  
  Она перезвонила через две минуты. Она не проклинала меня. Она даже не побледнела. Это было почти так, как будто она ожидала этого — как, вероятно, почти и произошло. В конце концов, она, вероятно, была единственной, кто точно знал, как умерла Магдалина, и, вероятно, имела свои собственные представления о том, как именно должна быть разделена ответственность за ее смерть.
  
  “Как давно это было?” - спросила она.
  
  “Пять минут"…сейчас, может быть, десять. Не больше двадцати.
  
  “Я буду там, как только смогу”, - сказала она. “Вам придется подключить тело ко всему соответствующему оборудованию для проведения медицинских анализов, но я позабочусь о юридических формальностях в пути. Я запечатаю это соединение, но тебе придется ввести код доступа в его систему. Ты можешь это сделать?”
  
  “Да”,
  
  “Он в постели?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. У тебя ведь есть нанозондовое оборудование и сканеры под рукой, не так ли? Я имею в виду, у него есть?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Как только подключатся и я буду контролировать его систему, ты можешь предоставить все мне. Сейчас там около восьми вечера, да?”
  
  “Сразу после. Значит, там, где ты сейчас, полночь?”
  
  “Сразу после”, - подтвердила она. “Вероятно, завтра будет ближе к вечеру, самое раннее, когда я смогу туда добраться, хотя я выиграю четыре часа полета — боюсь, долгое ожидание. Спасибо, что позвонили сразу. Вы поступили правильно. ”
  
  Мать-природа, возможно, и могла сравниться с Розалиндой в креативности, но у нее никогда не было такого организаторского таланта.
  
  Мне пришлось рассказать Адаму и Еве о случившемся, чтобы отправить Адама на поиски различного медицинского оборудования, необходимого для подключения тела к системам дома и запуска автоматического вскрытия. Передать Розалинде контроль над системами дома было проще.
  
  Адам и Ева тяжело восприняли новость. Адам на всякий случай очень тщательно проверил тело Роуленда на наличие признаков жизни, но ничего не обнаружил.
  
  Обнаружив, что тревогу и горе Евы переносить тяжелее, чем мои собственные, я оставила ее посидеть с телом, пока проводилось вскрытие, хотя я убедилась, что Адам в состоянии управлять сканером, прежде чем оставить их одних.
  
  Сначала я вернулся в кабинет, где некоторое время сидел за терминалом, наблюдая за работой Розалинды. Она, казалось, справлялась с “юридическими формальностями” с безжалостной эффективностью, но я не предполагал, что она делала все это лично. Розалинда умела делегировать полномочия. Единственное, что я отцедила для собственного использования, была трехмерная карта дома, но я не стала использовать ее немедленно. Я убрала ее на будущее. Я нашел и проверил копию последней воли Роуленда, которая подтверждала, что я теперь являюсь владельцем Дома Ашеров - или стану им, как только завещание пройдет процедуру утверждения.
  
  В завещании содержалось требование захоронения тела под домом и последующей переработки его органических материалов системами дома. В Англии это было бы незаконно, но это была Венесуэла, и регион этой искалеченной нации находился вне досягаемости любого сохранившегося закона. Я не предполагал, что Розалинда обрадуется этому, но я решил, что мне придется настаивать, если она попытается возражать, потому что именно этого хотел бы от меня Роуленд, а я пока не хотел начинать спорить сам с собой о том, насколько далеко я был готов зайти, выполняя то, чего он от меня хотел.
  
  Было уже за одиннадцать, когда я, наконец, вернулся к Адаму и Еве, чтобы убедиться, что они знают, что Розалинда всем занимается и что им ничего не нужно делать, кроме как ждать. Затем я попросила Адама приглушить свет в доме и вернулась в свою комнату. К тому времени, как я лег в постель, прошла полночь, но мое внутреннее ощущение времени, казалось, сбилось с толку, и я не начинал чувствовать усталости до тех пор, пока не принял сознательное решение лечь спать.
  
  Затем усталость внезапно накрыла меня волной. Я подумал, не так ли чувствовал себя Роуленд после закалки мозга. Однако у меня не было соблазна отправиться на поиски его запасов эфира. Я хотел пойти спать.
  
  Однако с наступлением темноты и усталости наступило неизбежное расслабление разума, и когда я все-таки заснул, мой самоконтроль, который так тщательно поддерживался в течение последних нескольких часов железной хваткой решительного сознания, был утрачен. Мне снились более кошмарные сны, чем в любую предыдущую ночь моей жизни, и мои сны были в духе Эдди По.
  
  Мне приснилось, что я похоронил Роуленда не в его собственном доме, а в другом Доме Ашера — чистилище романтических фантазий с привидениями. Наше долгое путешествие к могиле проходило по гниющим проходам, залитым холодной слизью, освещенным только дымными факелами, пламя которых было гневно-красным. Я тащил его гроб за собой, поддерживая только один конец, в то время как другой скользил по кишащей червями грязи, десятками раздавливая личинок насекомых. Личинки кричали, но очень слабо. Я представил, что мертвые губы Роуланда разговаривают со мной, пока мы идем, насмехаясь над моей медлительностью.
  
  “Поездам мыслей нужны рельсы”, - сказал он мне. “Где сейчас твои рельсы, Питер? Такими темпами ты никогда не доберешься туда, где тебе нужно быть”.
  
  “Ради всего Святого, Роуленд!” - Пожаловался я. Мне захотелось пить.
  
  Это было достаточно плохо, но после того, как я замуровал своего единственного друга в склепе за большой металлической дверью, я оставался прикованным к месту, целую вечность прислушиваясь, ожидая звуков, которые, как я знал, должны были раздаться — звука тела, поднимающегося из покоя, его пальцев, постукивающих и царапающих дверь, стука его сердца, бьющегося снова сильнее, чем раньше.
  
  Неизбежно — вероятно, реального течения времени не было, а просто возникло болезненное ложное сознание того, что время прошло, — начались звуки. Сердцебиение дразнило мою душу отголосками страха и тоски, которые эхом отдавались в моем существе, пока я не почувствовал, что меня буквально сводят с ума, и завыл на себя в ярости своей галлюцинации: “Безумец! Безумец! Безумец!”
  
  Затем я проснулся в холодном поту, чувствуя сильную жажду.
  
  И я услышал за дверью своей комнаты слабое постукивание и царапанье.
  
  На мгновение я убедил себя, что все еще сплю, и мужественно попытался проснуться. Тогда я больше не мог отрицать свои чувства и знал, что звук был реальным.
  
  Я поднялся с кровати, чувствуя себя очень тяжелым, как будто моему телу требовались мучительные усилия, чтобы вообще двигаться. Я, спотыкаясь, добрался до двери и приоткрыл ее, сначала на малейшую щелку, а затем — вследствие того, что я увидел — гораздо шире.
  
  Там, в слабо освещенном коридоре, распростертая у моих ног, одной рукой все еще нащупывая дверь, была, по-видимому, девочка-подросток.
  
  Я, конечно, знал, что она не была человеком. Сколько человеческих генов было в ней — генов Мэгдален Ашер, взятых из культур тканей, которые пережили свой источник, — я не мог предположить, но я знал, что она была подделкой, фантазмом, не более человечным, чем личинки, которые вскоре поглотят тело Роуленда Ашера ... и однажды, без сомнения, мое собственное.
  
  Она не была похожа на Магдалину, какой я помнил свою единственную настоящую любовь из ее подростковых лет. Она не выглядела полностью или убедительно человеком, даже в тусклом свете коридора. Но она была, как и обещал Роуленд, прекрасна. Ее красота не была красотой бабочки, или стрекозы, или цветного жука; это не было красотой, которую когда—либо проявлял какой-либо вид насекомых, и это не было, строго говоря, человеческой красотой - но она была красива по-своему, что казалось пронзительным и трогательным. Несомненно, она была из тех созданий, которые мог бы полюбить человек ... если не, возможно, такой человек, как я. Для меня она была жалким созданием, и именно жалость побудила меня откликнуться на ее присутствие. Я вспомнил, что Роуленд сказал о таких существах, которые долго не живут.
  
  Я знал, что некоторые имаго насекомых появляются из своих куколок без пищеварительной системы, неспособные прокормить себя; они существуют только для обмена генами в физиологическом ритуале полового акта, а затем для того, чтобы умереть. У этих созданий Роуленда внутри даже не было репродуктивных органов ... пока. Они существовали не для того, чтобы есть или размножаться, будучи снабжены лишь самым минимальным поведенческим репертуаром, чтобы служить преходящей цели своего создателя. Этой цели еще предстояло пройти долгий путь, прежде чем она будет должным образом сфокусирована. На данный момент раса Новых Ев Роуленда существовала исключительно для того, чтобы помогать ему в работе по их постоянному совершенствованию, в стремлении к их предельному совершенству. На данный момент они были всего лишь грубыми набросками своих конечных потомков, с крошечными случайными опухолями в их излишне объемных хитиновых черепах, которые еще не научились превращаться в эмбриональный мозг, не говоря уже о том, чтобы по-настоящему думать.
  
  И все же, когда я взял это жалкое создание на руки, она смогла прижаться ко мне и ласкать меня, успокаивать так же, как и быть успокоенной. Возможно, это было всей полнотой ее эмоционального существования, но оно не было незначительным. Подобно поденке, она родилась, ей оставалось жить совсем немного, невинная и не знающая времени, пространства и мира в целом. Ее вселенной был Дом Ашеров, и ее исследовательское путешествие по спиральному коридору было единственным, которое она когда-либо совершала.
  
  Я мог только надеяться, что она проводит свое короткое существование в своего рода блаженстве, и что я помогаю поддерживать это отсутствие ужаса, ожидания и желания.
  
  Теперь я полностью проснулся, и хотя был поражен и немного шокирован, я был в состоянии реагировать рациональным образом. Я поднял бедняжку на руки и отнес в свою кровать, где нежно погладил ее
  
  Она умерла до наступления утра.
  
  Одевшись, я сверился с картой, которую набросал на свой телефон, и отнес ее тело в пещеры глубоко под землей. Они действительно были далеко внизу, но все еще находились в живых стенах растущего особняка, в укромных уголках которого окукливались свободноживущие личинки.
  
  Внизу я увидел ряды серых куколок, по форме напоминающих саркофаги, в которых египтяне хоронили своих мумифицированных мертвецов. Я наблюдал за вылуплением нескольких гуманоидных эфемер и изучал фазы их короткого жизненного цикла, осматривая особей разного возраста.
  
  Они столпились вокруг меня — движимые, по моему мнению, не любопытством или надеждой на ласку, а просто каким-то инстинктом стадности. Они, вероятно, не могли сказать, что я не был одним из них, несмотря на мой рост, возраст и пол. У них были красивые глаза — глаза, как сказал мне Роуленд, было легко подделать, — но они понятия не имели, что видят. Они не были слепыми, но и не обладали сознанием, поэтому собранная ими сенсорная информация либо исчезала в пустоте, либо оказывала свое воздействие на гораздо более базовом уровне, чем сознание или даже эмоции.
  
  Им не нужно было, чтобы я оставался с ними — те аспекты работы Роуленда, которые требовали постоянного и неослабевающего внимания, были связаны с их дальнейшей эволюцией, а не с их обыденной жизнью, — но я действительно оставался с ними большую часть утра. Их присутствие меня успокаивало.
  
  Только после того, как Розалинда позвонила мне и сказала, что ее рейс приземлился и что она собирается сесть на зафрахтованный катер, я вернулся на верхний этаж дома, чтобы увидеть Адама и Еву. Некоторое время мы трое горевали. Как только отдаленное вскрытие было завершено, Ева вымыла тело и сменила грязную постель. Тело было уложено в позу покоя. Разложение еще не достигло заметного прогресса; эта часть дома была стерильной.
  
  Я прочитал результаты вскрытия. Роуленд умер от кровоизлияния в мозг, по-видимому, вызванного аномальным взаимодействием между Эфиром — в официальном отчете были указаны полное химическое название и формула, а не знакомый термин — и скоплением трансформированных клеток в локализованной области головного мозга.
  
  В отчете об этом не говорилось, но я знал, что рассматриваемая область связана с рациональным и научным мышлением ... за исключением, конечно, того, что, подобно генам, клетки мозга никогда не делают только что-то одно. Вы не можете усилить одну склонность, не влияя на другие. Природа - Мать импровизации; на пути наименьшего сопротивления всегда есть компромисс, и даже когда вы получаете то, что хотели, вы облажаетесь.
  
  Адам спросил меня, что теперь будет. Он значил для него и Евы. Я сказал ему, что пока не знаю, что мне нужно будет поговорить с Розалиндой, прежде чем принимать какие—либо твердые решения, но что ему не нужно бояться. До тех пор, пока они с Евой будут готовы ухаживать за домом, им будут за это платить. Если они больше не захотят этим заниматься, им будет оказана щедрая помощь в обустройстве в другом месте.
  
  Адам сказал мне, что не хотел покидать дом. Ева согласилась с ним. Это был их дом, их убежище.
  
  Мы с Адамом спустились вниз, чтобы встретить лодку Розалинды, когда она подходила к гавани. Конечно, она была не одна; она привела с собой четверых мужчин — все трутни, невольно подумал я, хотя и знал, что они не будут бездельничать, и я узнал в одном из них ее маленького Святого Петра, который впустил меня, но не выпустил снова, пока охранял врата Эдема. Однако она оставила наемников выполнять приказы без непосредственного надзора, когда сопровождала меня, чтобы осмотреть тело своего единственного сына. Она не прикасалась к телу. Она просто стояла и печально смотрела на это.
  
  “Ты ожидал этого”, - сказал я обвиняющим тоном. “Ты знал, что нечто подобное должно было произойти”.
  
  “Нет, Питер, я этого не делала”, - решительно сказала она. “Я боялась, что это может случиться, но я послала тебя сюда в надежде, что ты каким—то образом сможешь предотвратить это. Ты не виноват, что не смог. Если кто-то и виноват, так это я, потому что я не смог. ”
  
  “Ты должен был рассказать мне, как именно умерла Магдалина”.
  
  “Как я могла, Питер? Как я могла, когда я даже себя не знаю? Я знаю, что она отравила себя, приняв эфир. Я пытался остановить ее, заменить чем-то более утонченным, но она повторяла то, что делал Роуленд. Она знала, что в этом не было необходимости — что он дал ей плацебо вместо загруженных векторов, — но она ничего не могла с собой поделать. Что бы ни двигало ею, оно действовало ниже уровня сознания, невосприимчивое к любым волевым усилиям, которые она или я могли бы приложить. Я сделал все, что мог, чтобы выяснить химию таких эффектов — выяснить, как на самом деле работают подсознательные психотропы, — но даже ресурсы Улья не смогли решить проблему вовремя, чтобы помочь ей.
  
  “Что я должен был тебе сказать, Питер — что она была убита эффектом плацебо? Я сказал вам все, что мог: что она была отравлена, что это, вероятно, не было несчастным случаем и что это определенно не было убийством. Я даже в этом не был уверен ... но я беспокоился о Роуленде. Я думал, что его высокомерие могло бы спасти его — что, хотя отражение Магдалиной его симптомов убило ее, он мог просто быть слишком самодовольным, чтобы таким же образом смириться со смертностью, — но я ошибался на этот счет. Я также надеялся, что твое присутствие поможет ему, хотя Магдален это не помогло бы, потому что ты был его другом. Это тоже не сработало. Впрочем, ты виноват в том, что этого не произошло, не больше, чем он.”
  
  В ней говорило горе. Не то чтобы она говорила неправду, но она не стала бы продолжать так долго, если бы только что не перенесла двойной удар - потерю близнецов. Она, конечно, не оформила бы так много своих комментариев в виде вопросов. Если бы она была собой — Пчелиной Маткой — она бы просто изложила мне факты ... но Пчелиная матка была всего лишь игрой. Поза Пчелиной матки была позой, которую она научилась принимать, чтобы компенсировать побочные эффекты своего научного гения, силу своей рациональной объективности.
  
  “Роуленд винил себя в смерти Магдален”, - сказал я ей.
  
  “Конечно, он это сделал”, - парировала Розалинд. “Мы все винили себя, упиваясь своей предполагаемой виной, мазохистские идиоты, какими мы и являемся”.
  
  Она не имела в виду, что мы идиоты, у которых просто случайно обнаружилась мазохистская жилка. Она имела в виду, что насмешливый мазохизм, который иногда прорывался из—под подсознательных уровней нашего разума — из-под нашей науки - превращал нашу гениальность в идиотизм в духе объективной иронии.
  
  “Роуленд, должно быть, знал об опасности”, - сказал я ей. “Он, должно быть, сделал снимки, даже если не передавал их для анализа кому—либо еще, но он все отрицал. Несмотря на то, что он спешил поделиться со мной ключами к своей тайне, он все еще отрицал это. Это не было самоубийством, но имела место определенная степень сопутствующей халатности. Я пришел слишком поздно. Год назад, возможно, даже шесть месяцев, я, возможно, смог бы что-то изменить ... но я сделал это слишком поздно ”.
  
  “Он опоздал”, - сказала Розалинд. “Он мог пригласить тебя в любое время, и ты бы пришла — как выстрел. Тебе пришлось ждать повода, чтобы потребовать приглашения — чтобы Магдалина умерла.”
  
  “Ты же знаешь, он оставил мне дом — он хочет, чтобы я продолжил его работу”.
  
  “Я знаю. Я знала еще до того, как попросила тебя прийти. Он не смог сохранить это в секрете и даже не пытался”.
  
  “Вы намерены оспорить волю?”
  
  Розалинда уставилась на меня своими небесно-голубыми глазами, но не попыталась протянуть ко мне руку. “Зачем мне это делать?” - спросила она. “Он был совершенно вменяем, когда составлял завещание, не так ли?”
  
  Я не ответил на это, но она приняла мое молчание за согласие.
  
  “Улью не нужны его деньги, ” продолжала она, - а что касается его работы ... если он был готов доверить ее тебе, я тоже. Тебе не нужно замыкаться в себе, как это сделал он. Если тебе нужно наше сотрудничество, наша помощь ... или просто кто-то, с кем можно поговорить, кто понимает .... ”
  
  Я снова ничего не сказал, но на этот раз она восприняла это как свидетельство сомнения.
  
  “Я понимаю”, - сказала она мне. “Они не думали, что я смогу, ни один из них, но я их мать. Я понимал их гораздо лучше, чем они думали, гораздо лучше, чем они надеялись.”
  
  Я не стал ей противоречить.
  
  “Что ты собираешься делать?” - спросила она.
  
  Для начала я отвел ее в подземный мир, чтобы она могла своими глазами увидеть, что сотворил Роуленд, и что именно он хотел, чтобы я продолжил от его имени. Я пересказал ему то, что он сказал мне перед смертью, включая его романтический полет фантазии.
  
  “Они прекрасны”, - сказала она об эфемерах. Они сгрудились вокруг нас двоих, тянулись к нам и прикасались к нам. Я был немного удивлен, увидев, что Розалинда, казалось, совсем не возражала против их прикосновений и, конечно же, не вздрагивала от них. Она откровенно смотрела в их пустые глаза. И это не было частью ее позы Пчелиной матки; она действительно не возражала. Возможно, подумал я, у нас было больше общего, чем я себе представлял раньше.
  
  “Они созданы по образцу Магдалины”, - сказал я ей.
  
  “Я вижу это”, - сказала она. “Какую еще модель они могли использовать? Ты ожидал, что я приду в ужас, Питер? Я ученый, как и ты. Вы в ужасе?”
  
  “Нет”, — признался я, но все равно удивлялся самому себе.
  
  “Итак, что ты собираешься делать?” - снова спросила она. Я увидел, что, в свою очередь, она, как и я, тянулась к эфемерам и отвечала на их бездумные ласки.
  
  “Я не знаю”, - признался я. “У меня своя работа, своя жизнь в Ланкастере”.
  
  “А ты?” - возразила она. “Что случилось, когда по университету разнесся слух, что ты переезжаешь сюда?”
  
  “Люди начали звонить и умолять меня взять их с собой…вы прослушивали мой телефон?”
  
  “Конечно, нет. Они тоже звонили мне, умоляя заступиться за них — очевидно, я не отвечал на звонки. Если вам понадобится помощь, в ней не будет недостатка. Я пришлю тебе пару своих дочерей, если хочешь, но ты не должен влюбляться ни в одну из них; у этого не будет никакого будущего ”. Она не понимала, насколько оскорбительным было последнее замечание.
  
  “Ты хочешь, чтобы я продолжил с того места, где остановился Роуленд?” Спросил я немного недоверчиво.
  
  “То, чего я хочу, в это не входит”, - сказала она. “Это то, чего хотел он. Вопрос, который я задал, если вам нужно, чтобы я его повторил, заключался в том, что вы хотите сделать. ”
  
  “Я не знаю”, - повторил я.
  
  “Что тебе нужно помнить, Питер, - сказала она, - так это то, что если наши фундаментальные импульсы генерируются где-то в темных глубинах мозга, за пределами досягаемости сознания и рационального планирования, когда-либо уязвимые для психотропных средств, о которых мы ничего не знаем, не говоря уже о понимании, тогда наш очевидный долг - бороться с ними, найти способ победить их и подчинить империи разума. Как бы тяжело это ни было, нам нужно приложить все силы, на которые способны сознание и наука. Мы не можем позволить Матери-природе победить. Если мы не можем победить ее в себе, мы в долгу перед теми, кто придет после нас, убедиться, что они вооружены лучше, чем мы, чтобы у них было больше шансов добиться успеха там, где мы потерпели неудачу. Вот в чем должно заключаться умение быть человеком ”.
  
  “Не все согласились бы с тобой по этому поводу”, - сказал я.
  
  “Не все”, - согласилась она. “Но ты знаешь, Питер, не так ли?”
  
  Я сделал. Несмотря на все недостатки, унаследованные моей плотью, я мог, и я сделал.
  
  ЭПИЛОГ
  
  Очень редко эфемерные особи выходили из состояния окукливания изолированно. Обычно одновременно в живых оставалось по меньшей мере полдюжины особей. В силу этого факта они могли реагировать на свой врожденный поведенческий импульс, собираясь вместе и лаская друг друга, достигая того скромного удовлетворения, на которое они были способны легко, комфортно и — по их собственным специфическим стандартам — естественно.
  
  Всякий раз, когда мне приходилось временно покидать дом Роуленда, чтобы собрать образцы водорослей, мне было жаль оставлять эфемеры даже на несколько часов, потому что я по-своему полюбил их. Именно в их комнате мы с Розалиндой похоронили Роуленда Ашера, и я не мог отделаться от чувства, что, к сожалению, его возлюбленная Магдален не была похоронена там рядом с ним. Я знал, что брат и сестра хотели бы отдохнуть бок о бок. Однако я чувствовал — несмотря на резкий и презрительный отказ Розалинды, когда я был достаточно неразумен, чтобы признаться ей в этом, — что Магдалина действительно была там душой, все еще посещая дом своим добрым и любящим присутствием. Я думал, что до тех пор, пока я буду верен ее памяти, она никогда не покинет меня. Магдален не могла любить меня так, как я любил ее, но она всегда была доброй.
  
  Мы оставили Роуленда в легком гробу, как он и хотел, чтобы его разлагающаяся плоть могла быть со временем поглощена мусорными камерами дома, став таким образом частью ее постоянно расширяющегося тела, растворяясь в ее материнской плоти, соединяясь с ней по существу, независимо от того, был ли действительно возможен какой-либо духовный союз.
  
  Я полюбил дом, хотя никогда не думал о ней как о замене матери, которой у меня никогда не было, и, конечно, никогда не называл ее, даже в своем легкомысленном воображении, Розалиндой II.
  
  Мне не нужно было бросать преподавание; я пригласил нескольких студентов-исследователей присоединиться ко мне, по крайней мере, на временной основе, и они ухватились за этот шанс. Адам и Ева также стали моими учениками в области генетики и многих других областях науки, потому что они тоже хотели сделать все возможное, чтобы увековечить наследие Роуленда. Вскоре у нас появились зачатки настоящей колонии, хотя и не улья в точном метафорическом смысле.
  
  Всякий раз, когда я отваживался выйти из дома и оказывался под палящим тропическим солнцем, мне приходилось морщить нос от зловония болота, потому что я привык дышать чистым и стерильным воздухом и опасался, что сложный запах может скрывать некоторые из коварных обонятельных психотропов Матери-природы. Небо всегда казалось очень голубым, его свет был диким и заброшенным, и у меня болели глаза от нежного розового свечения биолюминесценции дома. Однако я всегда очень гордился тем, что оглядывался на удивительное здание издалека, наблюдая, как его стены сверкают, словно инкрустированные драгоценными камнями, и наслаждаясь объективной эстетикой его смягченных форм, которые мне нравилось представлять в виде сюрреалистической руки, тянущейся вверх, словно для того, чтобы коснуться бесконечности расплавленными пальцами.
  
  Она была совершенно очаровательна.
  
  Вымышленный Дом Ашеров — постыдная аллегория расстроенной психики — был разрушен силами собственного врожденного разложения и поглощен темными и неумолимыми водами. Резко контрастируя с этим, Дом Ашеров Роуленда все еще стоит, гордо возвышаясь над потрепанными кронами искривленных деревьев. Оно все еще растет, и хотя сегодня оно стоит в зловонном болоте, наступит время, даже если я уже давно похоронен рядом с моим другом и впитан в его плоть в качестве питания, когда оно очистит озера и острова, впитав их кажущуюся застойность в свою собственную явную жизненную силу.
  
  Я не могу претендовать на оригинальность этой мысли — это еще одна бесстыдная цитата. В одной из заметок, которые он приложил к своим дискам с данными, Роуленд недвусмысленно противопоставил свой дом воображаемому дому По, проклиная вымышленный оригинал как типичный продукт романтического воображения и то, что он считал его мириадами демонических недугов. Свой собственный дом, напротив, он считал олицетворением зарождающегося духа времени двадцать второго века и третьего тысячелетия: дух, возможно, лучше всего выраженный напоминанием, которое Розалинд дала мне, помогая определиться с тем, что я намеревался делать, об идеальном смысле человеческого долга.
  
  Я больше не думаю о себе как о Питере Белле, и уж точно не как о Питере Белле Третьем. Я думаю о себе как о опоре и верном апостоле Роуленда, которому не нужна никакая фамилия.
  
  Розалинда провела поминальную службу по Роуленду в Эдеме через несколько дней после своего возвращения в Англию. Там был профессор Кроуторн. Он, вероятно, надеялся увидеть меня, но я отсутствовала — с разрешения и понимания Розалинды.
  
  У меня были дела. У меня все еще есть.
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Брайан Стейблфорд родился в Йоркшире в 1948 году. Несколько лет он преподавал в Университете Рединга, но сейчас работает писателем полный рабочий день. Он написал множество научно-фантастических романов в жанре фэнтези, в том числе "Империя страха", "Лондонские оборотни", "Нулевой год", "Проклятие Коралловой невесты", "Камни Камелота" и "Прелюдия к вечности". Сборники его рассказов включают длинную серию рассказов о биотехнологической революции, а также такие своеобразные произведения, как "Шина и другие готические рассказы" и "Наследие Иннсмута" и другие продолжения. Он написал множество научно-популярных книг, в том числе "Научная романтика в Британии, 1890-1950"; "Великолепное извращение: закат литературного декаданса"; "Научные факты и научная фантастика: энциклопедия"; и "Вечеринка дьявола: краткая история сатанинского насилия". Он написал сотни биографических и критических статей для справочников, а также перевел множество романов с французского языка, в том числе книги Поля Феваля, Альбера Робида, Мориса Ренара и Дж. Х. Розни Старшего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"