Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Происхождение фей и другие сказки о фэри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФЕЙ И ДРУГИЕ СКАЗКИ О ФЭРИ
  
  
  Содержание
  
  Титульный лист
  
  Содержание
  
  Введение
  
  Кэтрин Дюран: Фэй Любантайн
  
  Чудо любви
  
  Происхождение фей
  
  Луиза Кавелье: Принц Аквамаринов
  
  Приписывается мадемуазель де Любер: принцессе Розате и принцу Селадону
  
  Чувствительная принцесса и принц Тифон
  
  Корнишон и Тупетт
  
  Шарль-Антуан Койпель: Аглая или Наботин
  
  Шарль Дюкло: Акажу и Зирфила
  
  Карл Густав Тессин: Фауниллейн, или Желтое дитя
  
  Jean-Jacques Rousseau: Queen Fantasque
  
  Франсуа-Огюстен де Паради де Монкриф: Дары фей, Или Сила образования
  
  Марианна-Аньес Фальк: Дюрбулур, Или Доброжелательная львица
  
  Примечания
  
  КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ
  
  Авторские права
  
  
  
  Происхождение фей
  
  и другие истории
  
  
  
  
  
  Отредактировано, представлено и переведено
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Книга для прессы "Черное пальто"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание
  
  
  
  
  
  
  
  Введение 4
  
  Кэтрин Дюран: Фей Любантин 17
  
  Вундеркинд любви 35
  
  Происхождение фей 61
  
  Луиза Кавелье: Принц Аквамаринов 78
  
  Приписывается мадемуазель де Любер: Принцесса Розита и принц Селадон 118
  
  Чувствительная принцесса и принц Тифон 187
  
  Корнишон и Тупетт 217
  
  Шарль-Антуан Койпель: Аглая, или Наботин 272
  
  Шарль Дюкло: Акаджу и Зирфила 293
  
  Carl Gustaf Tessin: Фауниллейн, или Желтое дитя 328
  
  Jean-Jacques Rousseau: Королева фантазий 340
  
  François-Augustin de Paradis de Moncrif: Дары фей, Или Сила образования 357
  
  Marianne-Agnès Falques: Дюрбулур, Или Доброжелательная львица 367
  
  ФРАНЦУЗСКИЙ СБОРНИК НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ 387
  
  Введение
  
  
  
  
  
  Когда Шарль-Джозеф Майер попытался собрать свою огромную коллекцию графов де Фей и других графов мервейе "Кабинет фей" в 1786 году, первоначально в 37 томах, хотя впоследствии она была расширена до 41, объединив содержание более ста томов, выпущенных между 1697 и 1755 годами, он столкнулся с трудностями по нескольким причинам, вытекающим из того факта, что, за исключением немногим более дюжины томов, все оригинальные публикации были выпущены без королевской привилегии, необходимой для их публикации. законная публикация в Париже.
  
  Во второй половине соответствующего периода рассматриваемая привилегия рассматривалась некоторыми авторами как ненужное дополнение, учитывая, что так много книг было опубликовано без одобрения королевской цензуры, что их полное запрещение было бы невозможно; только ограниченное количество текстов, считавшихся опасными или оскорбительными, активно преследовалось. Тем не менее, тот факт, что непривилегированные тома существовали вне формальной защиты закона, означал, что книги почти всегда выпускались анонимно, с титульными листами, на которых указывались ложные места публикации, часто с пропуском или фальсификацией названия издателя. Многие подобные публикации были разыскиваемыми, и хотя копии многих из них в конечном итоге разошлись. так или иначе, в Королевскую библиотеку, которая стала Национальной библиотекой после революции 1789 года, многие этого не сделали, гарантируя, что проблемы Майера будут сохранены для последующих поколений исследователей вплоть до наших дней.
  
  Майер предпринимал усердные попытки установить личности авторов многих анонимных работ, которые он переиздавал. Часто ему это удавалось, потому что авторы часто лишь неохотно сохраняли анонимность, и тайне позволялось просочиться наружу, когда они были мертвы и, таким образом, невосприимчивы к судебному преследованию, если не при жизни. Однако во многих случаях он сводился к догадкам, а поскольку библиография, как и общеизвестная природа, не терпит пустоты, он отнюдь не был склонен к догадкам. Он регулярно стремился исправить неточные догадки, сделанные предыдущими библиографами, а также исправлял свои собственные ошибки, когда ему становилось о них известно, но его усилия были и остаются затянутыми неизбежными облаками неопределенности. Его усилия, несомненно, были героическими, и его труды оставили чрезвычайно ценное наследие для более поздних комментаторов, интересующихся эволюцией фантастической литературы, но он работал в очень сложных и несколько враждебных условиях; Кабинет сам по себе был непривилегированным, и хотя к 1786 году это можно было считать почти неактуальным, он все еще был сопряжен с неудобствами, быстро усугубившимися социальными и экономическими потрясениями Революции. Его неуверенность и временами склонность к ошибкам, хотя и понятны, должны приниматься во внимание при любой попытке пойти по его стопам.
  
  Все рассказы в настоящей антологии по-разному иллюстрируют трудности, с которыми сталкивались авторы сказок о феях при публикации своих работ, и случайные проблемы, с которыми сталкивались Майер и другие библиографы при идентификации их авторов. Три рассказа Кэтрин Дюран могут быть достоверно приписаны ей только потому, что тома, в которых они впервые появились, были переизданы в 1737 году, после ее смерти, в пятитомном сборнике Произведения мадам Дюран не только подписаны, но и выпущены с помощью королевской привилегии, которую их первоначальная анонимная публикация не смогла получить, поскольку их сатирическое содержание за это время стало безобидным. Современные библиографы придерживаются мнения, что Дюран на самом деле была девичьей фамилией автора, идентифицируя ее как Катрин Дюран Бедасье (1670-1736), хотя библиограф восемнадцатого века Жак де Лонг изменил порядок фамилий в своей Исторической библиотеке Франции (1719), и несколько последующих комментаторов поступили аналогично. Если Бедасье на самом деле было фамилией ее мужа, то он мог быть тем самым Жаком Бедасье, родившимся в 1648 году — в то время было обычной практикой выдавать молодых женщин замуж по договоренности за мужчин гораздо старше — и если так, она почти наверняка овдовела бы до своей смерти и, возможно, до того, как начала публиковаться, но все это сомнительно.
  
  Две чемодан произведения, в которых мадам Дюран по Конта де сборы были интерполированы, как сказки, рассказанные героями, были Графиня де Mortane (1700), в которую входят “Ла Фей Lubantine” (тр. как “Фэй Lubantine”) и Ле Пти soupers де л "летние ночи" де l'Annee 1699, ОУ "галантные Индии" спортивно-развлекательный центр AVentures, АВЭК l'происхождения де fées, так [мало ужины лета 1699; или, галантных приключениях, с “происхождения фейс”] (1702), которые входят в “Le Prodige д'Амур” (тр. как “вундеркинд Амура”), а также сказки, выявленных в расширенный заголовок. Хотя они принадлежат к “первой волне” сказки о феях, и автор вполне мог посещать один или несколько парижских салонов, в которых зародилась и с тех пор распространилась мода на подобные сказки, первая и последняя из сказок Дюрана резко отличаются от схемы подобных салонных сказок, созданной мадемуазель де Ла Форс, графиней де Мюрат и мадам д'Ольнуа, и могут рассматриваться как реакция против нее.
  
  Унылый характер “La Fée Lubantine” имеет некоторое сходство с двумя аномальными сказками, включенными в книгу Кэтрин Бернар “Чемодан” Инес де Кордуэ (1697; переводится как "Инес де Кордова") — обе они переведены в предыдущей антологии Black Coat Press, "Королева фей и другие чудесные сказки" — но они более жестокие и трагичные, чем двустишие Бернара. Сходство заставляет задуматься, не является ли совпадением тот факт, что Бернар и Дюран, авторы самых горько-пессимистичных феерических состязаний в оригинальной серии, были единственными, кто не имел аристократического происхождения. “Чудо любви" - гораздо более ортодоксальная по своему оптимизму сказка, но “Происхождение фей” решительно и ярко сломало стереотипы о “мифах фей”, созданные изобретателями жанра 1690-х годов. В ней предлагается не только весьма своеобразное объяснение происхождения фей, но и очевидного вымирания вида после периода якобы неизбежного упадка. Перенос “времени фей” со средневековья на смутный период доистории показан в нескольких других работах “контрабандного возрождения” contes de fées, начавшегося в 1730-х годах, в первую очередь в "Веселой истории" Пьера-Франсуа Бошана (1737; т. р. в антологии Black Coat Press ""Веселые истории и другие приключения в Романсии"), в которой признается влияние Дюрана на его собственный своеобразный рассказ о происхождении и других приключениях в Романсии". вымирание вида фей.
  
  Следующий рассказ в настоящей антологии - одна из двух новелл, опубликованных под названием Le Prince des Aigues-marines et Le Prince invisible [Принц аквамаринов и принц-невидимка] в 1722 году Луизой Кавелье (1703-1745), которая стала мадам Левек (или Левеск) через год после публикации, когда вышла замуж за одного из королевских латников. Хотя книга была опубликована анонимно, она имела очень необычное отличие в виде королевской привилегии. Работа писателя, родившегося даже не во время первой волны соревнования фей, и эти два рассказа, которые она написала еще подростком, являются одними из первых новых публикаций “второй волны” соревнований фей. Остается загадкой, как юная простолюдинка из Руана смогла получить привилегию на публикацию в то время, когда это, кажется, было почти невозможно даже для высокопоставленных придворных, и можно только догадываться о том, как ей это удалось. Однако было не редкостью, что высокопоставленные лица при дворе, включая принцев крови, устраивали браки со слугами двора для своих любовниц ради удобства. Во всяком случае, книга была переиздана посмертно в 1744 году, когда эпоха возрождения была в самом разгаре и спрос на подобные произведения был явно продемонстрирован.
  
  Как и следовало ожидать от произведения такого молодого автора, рассказы Кавелье несколько грубоваты в построении повествования и ярки по сюжету. Хотя безжалостно жестокий “Принц Эгейской морской пехоты” ни в коем случае не столь жесток, как “La Fée Lubantine”, он делает один весьма необычный повествовательный ход, выдавая свою героиню замуж, пусть и ненадолго, за отвратительного сына злой фэй - “участь хуже смерти”, которой большинство героинь старательно избегали, — и хотя его финальный поворот повествования не лишен аналогов, в нем есть красноречивая доля разочарования, отражающая определенное идеологическое родство с коллегами автора. простолюдины Бернар и Дюран. Автор опубликовала еще несколько книг стихов и драм, а также два романа, в том числе "Селени, аллегорическая история" (1738), которая не является "графиней фей", хотя одноименная героиня временно превращается в собаку с помощью магии своей гувернантки.
  
  Писательницу эпохи возрождения 1730-х годов, которая наиболее явно и скрупулезно следовала по стопам графини де Мюрат и мадам д'Ольнуа, по-видимому, крестили Мари-Мадлен де Любер, хотя она также была известна как Маргарита де Любер; она стала одной из самых плодовитых писательниц восемнадцатого века "графини де Фе", опубликовав несколько длинных новелл в форме буклетов, хотя точный объем ее творчества установить трудно из-за большого количества книг. трудности с атрибуцией, и некоторые истории, ретроспективно приписываемые ей, вероятно, написаны другими руками. Четыре новеллы, переведенные в сборнике издательства Black Coat Press “Принцесса Камион и другие волшебные сказки”—Тексерион, “О принцах отручей” (1737; переиздано в 1743 году как "Секрет и нуар"; т.н. "Тексерион"), "Принцесса Лионнет и принц Кокерико" (1743; т.н. "Принцесса Лионнет и принц Кокерико"), "Принц Гласе и ла принцесса Этинселанте (1743; переводится как “Принц замороженный и принцесса сверкающая”), Принцесса Камион (1743; переводится как “Принцесса Камион”) — определенно ее работа, но атрибуция трех включенных здесь произведений несколько сомнительна.
  
  Волшебная семья принцессы розы и принца Селадона (переводится как “Принцесса Роза и принц Селадон”) и Разумная принцесса и принц Тифон (переводится как "Принцесса Роза и принц Селадон"). как “Принцесса Сенситивная и принц Тифон”) были опубликованы в 1743 году, предположительно в Гааге, неназванным издателем, в составе набора из шести брошюр, наряду с четырьмя статьями, упомянутыми в предыдущем абзаце, и схожий формат шести привел к тому, что все они были приписаны мадемуазель де Любер. Эта атрибуция достаточно убедительна в случае с первым предметом, который имеет много общего с четырьмя другими и действие которого происходит в аналогичной обстановке, но она гораздо менее убедительна в случае с "Принцесса разумная и принц Тифон", которая значительно короче, гораздо менее утонченна в своей сатире и снабжена жестоко эксцентричной моралью, отличной от молчаливой морали новелл, составляющих остальную часть набора.
  
  Предположение о том, что последнее название могло быть добавлено в набор произвольно издателем, а не автором, кажется более правдоподобным, поскольку в 1752 году в том же формате была выпущена другая брошюра, также предположительно в Гааге, но с именем издателя “Пьер де Ондт”, сатирический философский конт под названием "Корнишон и парик", "история феи" (tr. здесь и далее как “Корнишон и Парикетта”), также был приписан мадемуазель де Любер Майером, когда он перепечатывал его, предположительно, на основании такого сходства формата. Однако действительно очень трудно поверить, что это ее работа; все выглядит так, будто ее написал философ мужского пола, чьи взгляды сильно отличаются от ее. С другой стороны, писатели часто хотят разнообразить свои работы, используя, казалось бы, разных персонажей, чтобы следовать разным целям, и нет сомнений, что мадемуазель де Любер обладала умом, философской проницательностью и литературными способностями, необходимыми для написания "Принцессы разумной и принца Тифона" и "Корнишона и Парик", если бы у нее было к этому желание.
  
  Стоит отметить — и более поздние рассказы в настоящей антологии очень хорошо иллюстрируют эту мысль, — что авторы, участвовавшие в возрождении контрабанды феерических состязаний, все прекрасно понимали, что работают в “Эпоху просвещения”, идеологический контекст которой заметно отличался от того, в котором действовали писатели первой волны. Многие из них сами были философами, а все остальные, по-видимому, без исключения, были знакомы с философами. Мадемуазель де Любер знала Вольтера — он посвятил ей стихотворение, назвав ее “Музой и благодатью", — и, кажется, знала также Монтескье. Оба этих писателя были активными участниками парижских салонов в то время, когда там на короткое время вернулись в моду сочинения о феях, наряду с Бошаном и другим плодовитым писателем, который процветал одновременно с Любером, графом де Кайлюсом.
  
  Хотя мадемуазель де Любер была писательницей, которая в своих произведениях наиболее открыто отдавала дань уважения сказкам первой волны, ее произведениям, тем не менее, присущи особая сардоническая легкомысленность и расчетливо сюрреалистический абсурд, которые очень прочно помещают ее в контекст ее собственной эпохи. Следовательно, она, безусловно, не была неспособна писать едкие сатирические произведения, действие которых происходит в среде Волшебной страны, или изменять эту среду в соответствии с конкретными целями сатирической сказки. Тем не менее, после быстрого перевода трех рассказов, включенных в настоящий рассказ, ощущение, которое я получил от них, очень убедительно наводит меня на мысль, что второй, вероятно, не является работой Люберта, а третий почти наверняка написан другой рукой.
  
  Действительно, я подозреваю, что "Розовая деревня и принц Селадон" могла быть последней феей Любера: подозрение подтверждается ироничным признанием в последней строке рассказа, что автор полностью потерял контроль над сюжетом, который по мере развития обрастал слишком многими осложнениями, и почувствовал себя вынужденным довести его до беглого и крайне неудовлетворительного завершения — опыт, который мог бы удержать чувствительного писателя от дальнейших экспериментов в этом жанре. Большая часть последующей литературной работы, которая определенно принадлежит ей, носит редакторский, а не творческий характер, включая четырехтомное издание Амадиса де Голя (1750) и новые версии двух чемоданов первой волны: издание 1754 года “Тирания истинных фей” (1703; подписано “Графиня Д.Л.” и др. под этим именем в сборнике издательства "Черное пальто" "Тирания фей отменена" и другие рассказы) и издание 1756 года книги графини де Мюрат "Путаны замка Керноси" (1710; издано как "Гоблины замка Керноси" в сборнике издательства "Черное пальто" "Дворец возмездия и другие рассказы о чародеях"). т).
  
  В настоящее время, по-видимому, нет никаких указаний на то, где мадемуазель де Любер познакомилась с Вольтером или какие литературные салоны она посещала в 1730-1740-х годах, но известно, что одним из салонов, где активно поощрялось написание и чтение сказок феес, был тот, который вела Франсуаза Ле Маршан, чьи две приписываемые сказки переведены в томе Black Coat Press "Флорин и Бока". Хотя рассказ известного художника и писателя Шарля-Антуана Койпеля (1694-1792), переведенный здесь, был опубликован гораздо позже, он, несомненно, был написан в конце 1730-х годов и зачитывался вслух в салоне мадам Ле Маршан, как ясно из самого рассказа и сноски, которую Майер приложил к нему, когда перепечатывал в Кабинете. Из рассказа и примечания также становится очевидным, что после публикации “Бока” мадам ле Маршан, или “Темир”, как она назвала себя в честь персонажа, принадлежит Монтескье Храм Гнида (1725) — отказалась от воспроизведения своей работы в печати, удовлетворившись одобрением избранной аудитории своего салона. Койпел, следуя своему примеру, оставила “Аглае оу Наботин” (англ. ”Aglaé или Nabotine") неопубликованной на тридцать лет. Интересно, у скольких других авторов этого жанра вообще не нашлось времени опубликовать работы, сделанные в этой среде?
  
  Среди известных философов, внесших вклад в развитие жанра, был Шарль Пино Дюкло (1704-1772), автор книги "Акажу и Зирфили" (1744; tr. как “Акажу и Зирфила”), предположительно написанный в результате пари на основе набора иллюстраций художника Франсуа Буше. Дюкло, близкий друг графа де Кайюса, который способствовал его ранним публикациям в жанре либертарной фантастики, на момент публикации рассказа уже был членом Академии надписей и художественной литературы, а впоследствии был избран во Французскую академию; он внес значительный вклад в "Энциклопедию", но его коллеги—философы считали его легковесным, более сведущим в Скорее приятное времяпрепровождение, чем серьезные начинания; Вольтер, Дидро и д'Аламбер не одобряли его. Тем не менее, он заменил Вольтера на посту официального историографа Франции в 1750 году, когда последний оставил этот пост. Его Воспоминания о тайнах правления Людовика XIV и Людовика XV [Тайные мемуары о правлениях Людовика XIV и Людовика XV], однако, взятые из подлинных, но противоречивых мемуаров герцога де Сен—Симона и дополняющие их, не могли быть опубликованы до окончания революции, хотя тогда они пользовались большим успехом как в английском, так и во французском переводе.
  
  Иллюстрации Франсуа Буше ранее сыграли решающую роль в создании Faunillane, ou l'infante jaune (1741; переиздано в 1743; tr. как “Фауниллейн; или Желтое дитя”), образы которого — что неудивительно — имеют несколько существенных сходств с историей Дюкло. Хотя книга написана по-французски и во многом во французской традиции, это была работа известного шведского дипломата, графа Карла Густава Тессина (1695-1770), который якобы написал ее в спешке специально для того, чтобы иметь возможность заказать иллюстрации к ней у Буше, который недавно написал его портрет и жену которого он хотел соблазнить; первое издание предположительно состояло всего из трех экземпляров, один из которых находится в Национальной библиотеке и воспроизведен на веб-сайте. gallica. Правдива эта легенда или нет, история примечательна своей преувеличенной причудливостью, которая могла бы позаимствовать пример у Бошана и Кайлюса, но превзошла их намеренно небрежной бесстыдностью, став самым сюрреалистичным произведением своего периода. Хотя это вряд ли повлияло на других авторов, даже через “коммерческое издание” 1743 года, не исключено, что его читали вслух, в шутку, в аристократических салонах, где граф считался престижным посетителем.
  
  Шарль Дюкло был самым престижным из французских дилетантов в этом жанре в 1740-е годы, и его пример, возможно, сыграл важную роль в том, что побудил Жан-Жака Руссо (1712-1778) попробовать свои силы в этом жанре, Руссо ценил его немного добрее, чем других ведущих философов, вероятно, из-за его схожей репутации в то время. Хотя в “Acajou et Ziphile” действительно есть склонности к что касается философии, то это прежде всего красочная шутка, но автор, похоже, перешел от духа чистой пародии к увлечению трудами жанра, и проработка истории, несомненно, превосходит необходимость ее первоначального импульса.
  
  Собственный вклад Руссо в жанр “Королевская фантазия” (англ. “Queen Fantasque”), который, как считается, был написан в 1752 году, задолго до таких классиков, как Жюли, "О новой Элоизе" (1761) и Эмиль (1762), хотя и не был опубликован до 1769 года, является одним из многочисленных конкурсов фей второй волны, которые вращаются вокруг серии образцовых моральных дилемм, снабженных причудливые резолюции с помощью магии, все решительно комичные, хотя и отражающие реальные философские дебаты, которые, несомненно, были хорошо известны их авторам.
  
  Возможно, не случайно, что в 1752 году также была опубликована книга “Корнишон и парик”, направленность и тон которой схожи с "Королевской фантазией", и не исключено, что Руссо ее читал. Ссылки в "Корнишоне и Тупетте" на книгу Монтескье “Душа Луазы” и "Эссе о человеке" Александра Поупа — оба довольно недавние, когда была опубликована новелла, — сильно наводят на мысль об авторе, твердо держащем руку на пульсе современной мысли, и хотя аббат де Сен-Пьер принадлежал к более ранней эпохе (он был участником салона мадам де Ламбер вместе с изобретателями феерических состязаний), сочувственное упоминание его усилий в рассказе также важно. Если бы автор книги "Корнишон и Тупетт ", вероятно, мужского пола, не был заметным Сам философ, несомненно, был знаком с некоторыми из них, и оба, Дюкло и Руссо, вполне могли быть среди его друзей.
  
  Должность официального историографа Франции, унаследованную Дюкло от Вольтера, также некоторое время занимал Франсуа-Огюстен де Паради де Монкриф (1687-1770), как и Дюкло, член Французской академии, первой публикацией которого в 1717 году были Приключения Зелоида и Амазонаридина, "Индийские состязания", одна из многих пародий на "Милю и единую ночь" Галланда , в жанре contes merveilleux, который Майер объединил с жанром contes de fées в своем кабинете. Во многих плодовитых работах Монкрифа для театра присутствует сильный элемент мервейе, но горстка феерических актеров переизданные Майером, наиболее существенная из которых - “Доны фей, или Поувуар воспитания” (переводится как “Дары фей, или Сила образования”), более серьезно дидактичны и моралистичны, очень прочно вписаны в традицию философских состязаний. Вероятно, это была одна из первых подобных сказок, написанных почти наверняка до трех предыдущих частей, хотя, по—видимому, она была опубликована только в 1751 году, и, вероятно, это одна из первых сказок, в которой слились два жанра, объединенных Майером, - практика, которая становилась все более распространенной в 1750-х годах, когда феерические состязания резко упали в моде, в то время как восточные фантазии сопротивлялись eclipse несколько более решительно.
  
  Эта тенденция к гибридизации также прослеживается очень ясно и столь же искусственно в “Дюрбулуре”, предположительно написанной Марианной-Аньес Пиллеман де Фальк (1720-1785?), Впервые опубликованной в сборнике под названием "Истории из сераля, традиции Турции" [Сказки из сераля, переведенные с турецкого] (1753), скорее из соображений соблазна, чем точного описания. Несмотря на символическое упоминание ”пророка", приписывание Соломону меча, ставшего предметом поисков, и краткое появление каравана, история является чистой воды "Граф фей", действие которого разворачивается в той же вымышленной среде, что и парадигмы жанра, изобилует феями, великанами-людоедами и другими стандартными мотивами и написан во многом в том же духе, что и рассказы мадемуазель де Любер. Фалькес, однако, безусловно, была автором гораздо более энергичного арабского фэнтези, короткого романа "Аббасай" (2 тома, 1753), чему способствовало ее настоящее знание восточных языков, а также длинный сатирический рассказ о "Дерньерская битва", для служения истории XVIII века [Последняя война зверей, полезный вклад в историю XVIII века] (2 тома, 1758), которая очень демонстративно отражает бурный интеллектуальный климат, установленный философами.
  
  Лишенная сана монахиня, которая в конце концов была вынуждена из—за скандала бежать в Англию — где, как говорят, она помогала Уильяму Бекфорду с его переводами с арабского и, возможно, внесла значительный вклад в его классическую "Ватеку", первоначально написанную по-французски в 1782 году, - изгнанная мадемуазель де Фальк (возможно, это не было ее настоящим именем, а даже если и было, то частица, безусловно, была подделкой), оглядываясь назад, можно рассматривать как значительную потерю для французской литературы, скорее из-за, чем вопреки чрезмерному характеру ее вклада в жанр поддельных “тайных мемуаров”, в которых многие из первоначальных изобретателей феерических состязаний и несколько писателей второй волны создали свою первоначальную литературную репутацию. Как автор “Дюрбулура”, она имеет право на то, чтобы ее приветствовали как автора, который более решительно, чем кто-либо другой, перенес их бунтарский дух в эпоху окончательного упадка жанра. В любом случае, “Дюрбулур”, безусловно, кажется, был написан исключительно ради забавы, как своего рода дань уважения изобретениям графини де Мюрат и мадам д'Ольнуа, и, таким образом, представляется вполне подходящим завершением для настоящего сборника, а также еще одной иллюстрацией библиографической неопределенности, которая преследовала жанр в то время и преследует до сих пор.
  
  Три рассказа Катрин Дюран, три, приписываемые мадемуазель де Любер, и рассказ мадемуазель де Фальк были переведены с версий соответствующих текстов, доступных в Google Books. Перевод “Le Prince des Aigues-морские пехотинцы” был сделан с копии книги "Le Prince des Aigues-морские пехотинцы и принц-невидимка", размещенной на веб-сайте Gallica Национальной библиотеки, с которой также был сделан перевод "Фауниллана". Остальные рассказы были переведены из различных томов книги Чарльза-Джозефа Майера "Кабинет фей", 1786 г., из версий, доступных в Google Books.
  
  
  
  Брайан Стейблфорд
  
  Кэтрин Дюран: Фея Любантина
  
  
  
  
  
  Когда-то в Азии жила фея, чье могущество не имело границ; такие, как Цирцея и Армида, не доходили ей до пояса. Она бесконечно любила своего мужа; судьба, которая всегда шла своим путем, забрала его у нее в ранней юности; от него не осталось ничего, кроме дочери, такой красивой и очаровательной, что ее грация была безгранична даже в колыбели.
  
  С самого нежного возраста было замечено, что юная принцесса обладала склонностью к удовольствиям, которая удивляла всех, кто к ней приближался; из ее глаз никогда не текло слез; ее маленький ротик не открывался для криков, он использовался только для милостивой улыбки, которая вселяла радость; для нее были придуманы игры; ее маленькие ручки раскрывались, чтобы обнять и поблагодарить женщин, которые способствовали ее развлечению; скрипки, гобои, танцы и зрелища доставляли ей удовольствие; она выказывала явное отвращение к симфониям, тон которых был меланхоличным, и любой при дворе испытывал явное отвращение к симфониям, тон которых был меланхоличным. тот, кто был печален, не появлялся перед ней безнаказанно; тонкая, но пикантная насмешка заставила их почувствовать антипатию, которую она испытывала к ним. Ее мать, фэй, которая никогда не видела ничего подобного, хотя повидала все, дала ей имя, соответствующее ее характеру; она назвала ее Любантин, и именно так древние создали свою богиню Любантин, известную в их теологии как богиня радости и свободы.
  
  На самом деле, юная Любантина терпеть не могла ничего, что ее ограничивало; когда ее мать попыталась немного умерить эту неистовую любовь к свободе, она надулась так мило, как ничего в мире не бывает, но вскоре снова приняла безмятежное выражение лица, прибегнув к заискивающей брани, чтобы умолять фей не лишать ее единственного богатства, которое есть у человека в этой жизни.
  
  Когда ей было четырнадцать лет и ее личность сформировалась, ее мать обратилась к своим книгам о судьбе такой необыкновенной молодой женщины. Она обнаружила, что всегда жила бы счастливо и среди удовольствий, если бы могла избегать встреч с иностранцем. Казалось, что отвести этот роковой удар достаточно легко; скоро мы увидим, какой порядок навела на это ее могущественная мать.
  
  Телосложение Любантины было заурядным и стройным; ее руки были изящно расставлены, ступни маленькие и точеные; волосы у нее были ярко-каштановые, глаза обладали ослепительно блестящей утонченностью; ее нос был маленьким и дополнял остальные черты ее лица, оно было круглым, на ее полных, нежных и ярких щеках были маленькие ямочки, образованные самой рукой Амура; была также ямочка на подбородке; ее рот был одним из тех, которые никогда не удавалось изобразить, маленький, нежный. стройная, румяная, смеющаяся, украшенная двумя рядами идеальных зубов; ее груди были полными, белыми и юными.
  
  Она обладала умом; ее воображение было искрометным, если можно так выразиться, и в ее разговоре чувствовалось тайное очарование, но она была распутницей; она уступала всем своим желаниям. Однако мать Любантины, как только увидела, что она достигла зрелого возраста, предложила ей очень выгодный брак. Как вы можете себе представить, это было рассчитано не на то, чтобы доставить ей удовольствие; она проявила такое сильное сопротивление этому, что ее мать, которая считала ее самой красивой женщиной в мире — каковой она, собственно, и была — и которая думала только о том, чтобы сделать ее счастливой, поселила ее с жизнерадостными молодыми людьми, созданными для того, чтобы доставить ей удовольствие, во дворце, равного которому никогда не было. Он был построен из драгоценных камней; двери никогда не закрывались; здесь были великолепные бани, вольеры, наполненные птицами, залы для зрелищ; налаженная опера, неподражаемые актеры которой никогда не простужались; актеры, которые никогда не старели; игроки на всевозможных инструментах; игровые столы, за которыми женщины становились красивее, а мужчины любезнее.
  
  Общим порядком этого двора было удивлять Любантина каждый день и не предаваться никаким грустным мыслям; болезни и смертность были изгнаны из этой прекрасной обители, любовь давала почувствовать свое удовольствие, абсолютно отделенное от боли — ибо никто там не верил, что ее страдания были удовольствиями.
  
  С четырех фасадов дворца были видны четыре разных сада. В одном из них были качели особой формы; Любантина часто пользовалась этим развлечением, и остаток дня ее свита разыгрывала спектакли. Там были вбиты колья с прикрепленными к ним кольцами, и те, кто пользовался качелями, были обязаны унести кольца; когда им это не удавалось, назначалось наказание, которое не шло дальше изготовления гирлянды из цветов для Любантины или сочинения мадригала в ее честь. Когда опасность заставляла людей падать, можно было спокойно смеяться, потому что тогда ранее утоптанная и твердая местность размягчалась и превращалась в мягкий матрас.
  
  Во втором саду были акробаты, канатоходцы и прыгуны, все настолько уверенные в своем мастерстве, что никто не испытывал беспокойного внимания, вызванного страхом увидеть, как они упадут, даже несмотря на то, что они демонстрировали удивительные трюки.
  
  Третий сад был занят купальщицами, которые непрерывно работали посменно. Один бассейн с кордовской водой обладал, помимо запаха, свойством делать кожу белее. У Любантины был отдельный кабинет во дворце, но она часто приходила туда, чтобы развлечься, приставая к купальщицам; поддразнивая, она дергала их за купальные костюмы, которые были сотканы из крапивы, украшенной малинскими кружевами; эти женщины играли на бесчисленных различных инструментах на краях бассейнов; аккуратные и элегантные кровати, расставленные под великолепными тентами, служили им для отдыха после этого приятного занятия. Мужчинам не разрешалось входить в ограду этого сада, но стены были такими низкими, а люди так мало знали о сдержанности в этом месте, что часто оскверняли убежище своим взглядом.
  
  Четвертая зона была скорее парком, чем садом; она была заполнена красивыми, чистыми и кроткими дикими зверями, которые позволяли Любантине и ее двору охотиться на себя, а потом развлекались с теми же собаками, которые бегали за ними, не причиняя им никакого вреда; охотничьи экипировки были превосходными, а ливреи Любантины - малиновыми с золотом.
  
  В центре дворца находился большой внутренний двор, окруженный четырьмя фасадами. Именно там дамы наблюдали за турнирами, рыцарскими поединками, кольцевыми скачками и каруселями, которые молодые принцы, допущенные ко двору Любантины, часто устраивали, чтобы позабавить ее. Их мастерство было поразительным, и они получали призы из рук своей повелительницы, когда заслуживали их. У нее всегда была какая-нибудь новая мелкая интрига, но ее сердце было занято ровно настолько, насколько требовалось, чтобы развлечь ее.
  
  Три сада, о которых я упоминал, в любом случае были настолько прекрасны, и все, что могло сделать их восхитительными, было настолько беспощадным, что они сами по себе представляли собой зрелище; что касается парка, предназначенного для охоты, то здесь были леса, ручьи, равнины и холм, который часто предпочитали обустраивать в других местах. Любантине не нужно было утруждать себя выражением желания; ее желания всегда предугадывались; но поскольку у нее был изысканный вкус во всем, она ценила утонченное настроение; никогда не было ничего, что могло бы сравниться с тем, что ей подавали за каждым столом; вина выбирались тщательно, и я даже слышал, что часто подавали шампанское, хотя никаких упоминаний об этом в том столетии неизвестно.
  
  Когда фея поместила свою дочь в это место, она обратилась к ней с такой речью, или почти с такой: “Мой возраст и мои заботы, мой дорогой Любантин, больше не позволяют мне наслаждаться удовольствиями, которые подходят тебе. Я вам не завидую; напротив, я щедро делюсь ими с вами. Живи счастливо, поскольку я не ожидаю, что твоя судьба может измениться, я собираюсь удалиться в свое поместье в словах; приезжай время от времени навещать меня там. Помни меня и будь феей, как твоя мать, раз уж я смог позволить тебе участвовать в моем творчестве.”
  
  Ученая фэй воздержалась от предписания Любантину никогда не принимать никаких иностранцев и не покидать пределы своего дворца — это вызвало бы желание сделать это, — но она необычайно расширила это ограждение. Это место не имело никакого сходства с тюрьмой; напрасно было бы искать в другом месте то, что было найдено в этой восхитительной обители, но на всех дорогах, которые заканчивались там, были воткнуты колья, на которых можно было прочитать следующую надпись:
  
  
  
  Воздержитесь от желания
  
  Увидеть прекрасную Любантину;
  
  Смерть будет неотступно следовать за опасным удовольствием
  
  О созерцании ее божественной личности.
  
  
  
  Путешественники, напуганные этим предупреждением, немедленно сворачивали со столь ужасного пути, и Любантайн оставался среди наслаждений в течение шести лет, никогда не испытывая ни печали, ни огорчения.
  
  Иногда она навещала свою мать. Однажды она обнаружила ее залитой слезами; первым побуждением юной феи было убежать от видения, столь противоречащего ее настроению; она уже сделала несколько шагов назад, когда убитая горем мать сказала ей: “Подойди ближе, Любантина; твоя судьба вызывает у меня сострадание; скоро тебя постигнут большие несчастья. Я пока не знаю, какую форму они примут; только от тебя зависит избегать их; необходимо лишить тебя некоторого удовольствия; Я вижу, что в этом есть роковой момент, но поскольку я не могу разобраться, какой из них будет смертельным для тебя, лиши себя на некоторое время всех тех, которые ты принимаешь; впоследствии ты почувствуешь к ним больший вкус.”
  
  “Я, мадам, ” сказал Любантин, “ лишаю себя радости и свободы? С таким же успехом я мог бы лишиться дневного света. Ты от природы грустный, ” добавила она, - ситуация с твоим юмором, возможно, заставила тебя бояться воображаемых опасностей, и должна ли я из-за этого лишать себя реальных и воображаемых благ? Нет, нет, скорее...
  
  “Что ж, дочь моя, ” сказала мудрая фэй, “ будущее понемногу проясняется на моих глазах; я вижу, что охота принесет тебе ужасные несчастья; не ходи на охоту в течение трех месяцев”.
  
  “О, мадам, ” сказал Любантайн, - вы знаете, что именно со свободой я связываю свое счастье. Вполне возможно, что у меня десять лет подряд не было желания ходить на охоту, но необходимость лишать себя этого доставляла бы мне неудобства. Я покину вас, мадам, ” добавила она, “ из страха хоть на мгновение разделить ту меланхолию, которую я вижу в ваших глазах.
  
  На самом деле, свободный любантинец запрыгнул в карету, запряженную шестью львами, которые были кротче ягнят, и помчался во Дворец Удовольствий.
  
  Всю ту ночь ее смущал сон. До тех пор бог сна, уважавший ее покой, представлял ей только приятные образы, но на этот раз ей показалось, что она видит неизвестного человека, внешность которого ей очень понравилась; в руке у него был маленький дротик, которым он дразнил ее; она вошла во вкус к этому поддразниванию; дротик уже нанес рану в середине ее сердца; она почувствовала, что ее наслаждение удваивается, но вскоре после этого красивая женщина, черты лица которой она не знала, погрузилась в это так жестоко, что ей показалось, что она падает, купаясь в собственной крови, и все, что она могла сделать, это убить людей, которые только что отняли у нее жизнь.
  
  Она издала крик, который разбудил ее и привлек ее женщин; волнение от сна не позволяло ей взять себя в руки, пока она не проснулась на некоторое время; затем она начала смеяться над своим страхом и встала как можно быстрее, чтобы рассеять это зловещее воображение.
  
  Удовольствием, которое она выбрала для этого дня, была охота; она даже сама выпустила оленя, который выбежал из парка, где обычно заканчивалась охота. Это случилось впервые, поскольку ее поездки к матери совершались по воздуху; но судьба вела ее с помощью ее любви к свободе.
  
  Любантина почувствовала некоторую усталость; она приостановила охоту и слезла с лошади. Она села в лесу у подножия большого дерева, которое выбрала сама.
  
  “Уходите”, - сказала она охотникам. “Мне нужен покой; дайте мне поспать”.
  
  Сразу же под ней появилось ложе из мха и цветов; под голову ей подложили подушки из великолепной ткани, а к ветвям дерева прикрепили элегантный навес.
  
  Она еще не успела насладиться прелестями сна, как услышала мужчину, который говорил очень приятным тоном: “Возможно ли, что ты раскаешься в том, что сделал меня счастливой? Да, божественная Мелисена, я счастлив, поскольку ты была достаточно добра, чтобы довериться моей вере и покинуть королевство своего отца, чтобы последовать за мной. То, чего не хватает моему счастью, достаточно существенно, но я жду вашей доброты с уважением, которым вы должны быть довольны. Тогда не расстраивайся и не бросай тень на то, что ты сделал для меня, притворяясь раскаивающимся.”
  
  “Нет, - сказала женщина, к которой была обращена речь, “ это не тема моих слез. Приближается роковое время, когда вам предстоит вынести доказательства, которые пугают меня. Я знаю только тебя; устоят ли мои слабые чары против чар...
  
  “О, - перебил мужчина, заговоривший первым, “ не тревожьтесь раньше времени; темнота, которая окружает предсказания, может скрывать от вас приятную истину, и что бы ни случилось, я буду принадлежать моей дорогой Мелисене, пока я жив”.
  
  Любантайн подумал, что обещания мужчины были безрассудными, и что женщина, которой они были адресованы, поступила очень неосмотрительно, последовав за возлюбленным в такое уединенное место: суровость, которую вызвал у нее незнакомый импульс.
  
  Неужели эти влюбленные пришли, чтобы распространить яд любви в этом месте? она задумалась. Мы знаем только ее удовольствия, добавила она, пусть они покинут места, от которых я зависела.
  
  С этими словами она встала и вскоре нашла то, что искала. Молодая блондинка, бледная и обладающая совершенной красотой, одетая в элегантный, но запущенный костюм, сидела на траве; мужчина стоял у ее ног в нежной и уважительной позе. Он был высоким и красивым, с большими темными глазами.
  
  “Кто ты такой, - спросил Любантайн, “ который пришел в мою страну говорить об любви?”
  
  Голос феи, ее очарование и великолепие привлекали взгляды и вызывали почитание влюбленных. Те старательно встали, и мужчина заговорил. “Мы, мадам, несчастные брат и сестра, ищущие убежища от ярости жестокой и неумолимой семьи”.
  
  “Брат и сестра!” - воскликнула фея. “Кто же тогда сказал те страстные слова, которые я только что слышал от вас друг другу?”
  
  Молодая женщина покраснела; ее возлюбленный бросился к ногам Любантина.
  
  “Необходимо признаться вам, мадам, ” сказал он, - что я страстно люблю прекрасную Мелисену, которую вы видите здесь. Жестокие родственники запретили нам видеться; взаимная любовь заставила нас искать способы никогда не расставаться, и мы умоляем вас, мадам, ” добавил он, “ перенести нас в это место, где вы, очевидно, распоряжаетесь.
  
  Приятная внешность и благородство мужчины не позволили фее отклонить его просьбу. Я не знаю, какой импульс даже придал ее ответу нежную мягкость, отличную от радости, которая обычно светилась в ее глазах. Красивая молодая женщина не принимала участия в этом мягком приеме; напротив, фэй посмотрела на нее с презрением. Затем, повернувшись к приятному незнакомцу, она сказала ему: “После того, как я предоставила тебе то, о чем ты просишь, - сказала она ему, - не отказывай мне в твоем имени. Что касается твоего рождения, то его было бы трудно скрыть; внешность, которой ты обладаешь, не встречается у обычных людей, и титул короля поразил мои уши, когда ты разговаривал с этим человеком.” Она указала на Мелисену.
  
  “Меня зовут Киридор, мадам”, - ответил он, “ "а мой отец - король Абсолют, это имя было навязано ему, потому что он никогда никому не уступал, и все всегда выполняли его волю. Принцесса, которую вы видите, - дочь короля Ласкового острова, и ее мягкость не опровергает ее происхождения.”
  
  “Этого достаточно”, - прервал его Любантайн. “Остальные свои приключения ты можешь рассказать мне на досуге; я не только приму тебя в своих землях, но и отвезу в свой дворец; мы поищем там способы сделать тебя счастливой и обеспечим принцессе Мелисене жизнь немного менее бродячей, чем она ведет сейчас”.
  
  С этими словами она затрубила в маленький золотой охотничий рожок с эмалью, украшенный бриллиантами, который она носила на боку, и вскоре вокруг нее собрался весь ее блистательный двор. Оруженосец принца Киридора и гувернантка принцессы Мелисены пришли пообщаться с этим элегантным отрядом. Киридор помог Любантайну и его принцессе сесть на их лошадей и вскочил на свою с такой грацией, что привлек внимание всех зрителей. Олень, отдохнувший в компании стаи, подарил охоте еще один час удовольствия, после чего все вернулись во дворец.
  
  Великолепие и удовольствия, которыми там наслаждались, давали Киридору своего рода приятное отвлечение, которое стоило нежных вздохов Мелисены. Любантайн выделил ей квартиру, из окон которой открывался вид только на охотничий парк. Она лично проводила ее туда и, уходя, сказала, что отправит послов ко двору ее отца, чтобы сообщить ему, что она в своей власти и берет ее под свою защиту; и что в ожидании его ответа она обязана держать ее в своего рода уединении, более соответствующем положению, в котором ей суждено находиться. С этими словами она обняла ее и оставила с гувернанткой в каком-то унынии, в котором было что-то настолько пикантное, что слезы вскоре покрыли ее прекрасные щеки.
  
  “Видела ли ты когда-нибудь что-нибудь, сравнимое с моим несчастьем, моя дорогая Селинта?” - воскликнула она, как только осталась с ней наедине. “Что за причудливость моей звезды! Ты знаешь все, что я сделала для Киридора; добродетель, о которой я заявляю, должна вызывать у него вечную благодарность за избыток моей нежности, и все же я вижу в нем смертоносную склонность, о которой меня предупреждало жестокое предсказание.”
  
  Селинта прервала печальные размышления принцессы и спросила ее, чего можно бояться такого возлюбленного, как Киридор.
  
  “Чего я могу бояться?” - спросила Мелисена. “Любантина очаровательна; Любантина - фея; ее сила, ее красота, удовольствия, которые сопровождают ее повсюду, и непостоянство мужчин - все это внушает мне смертельные опасения. И разве я не видела, как Киридор смотрел на нее, восхищался ею и на мгновение забыл обо мне? добавила она, удвоив свои вздохи.
  
  Селинте использовала все свое красноречие, чтобы утешить принцессу, и пообещала честно сообщить ей все, что ей известно, но средства были ей воспрещены; ей не разрешалось покидать покои, где, однако, имелось в изобилии все, что могло удовлетворить чувства.
  
  Тем временем принц, который был молод, галантен и любил удовольствия, испытывал восхищение Любантином, которое уже можно было назвать симпатией; первые дни он провел в таком увлечении, что забыл Мелисену. Во всех ее действиях было необъяснимое очарование; ее праздники были очень обильными; вздохи, которые она издавала в начале любовных утех, обладали изяществом, от которого он не мог защититься, и, поскольку ее вздохи отмечали только породившую их страсть, без присущей им печали, ее очаровательная улыбка следовала за ними по пятам.
  
  Киридор, преисполненный радости от своих заслуг, был красивее и остроумнее, чем обычно; Любантайн и он постепенно отдались любви и веселью. Зрелищ становилось все больше, Дворец Удовольствий постоянно устраивал новые.
  
  Однажды Любантина вышла одна прогуляться по охотничьему парку; ее сердце уже предчувствовало более стремительные движения любви, но до тех пор все ограничивалось пристальными взглядами. Она ушла в лес, чтобы спокойно помечтать. Киридор, движимый тем же желанием, встретил ее в этом отдаленном месте.
  
  “Как я хотел этого момента, ” сказал он фее, - и как я боялся, что он может оказаться неблагоприятным для меня! Ты любишь только удовольствия, ” добавил он. “ Я не враг им, но я так завидую им, и у меня хватает смелости пожелать, чтобы ты любила только меня.
  
  Это заявление было довольно смелым, но Любантина, естественно, была слишком далека от яростных порывов гнева, чтобы вызвать их в данном случае, а нежность, которую она испытывала, усиливала свой эффект на ее темперамент.
  
  “Пока, принц, ” ответила она, “ у тебя нет причин жаловаться на мою суровость. Я не скрывал склонности, которую испытываю к вам; Я нахожу удовольствие видеть вас, я испытываю бесконечное удовольствие, слушая вас. Давайте горячо любить друг друга, ” добавила она, “ раз уж мы призваны к этому. Разве не необходимо воспользоваться открывающимися возможностями, чтобы насладиться новым счастьем?”
  
  Эта мораль бесконечно понравилась Киридору. Он на свой манер придал ей дополнительный импульс. У них была очень долгая и очень приятная беседа. Выйдя из леса, Любантина согласилась, что только Киридор может довести ее удовольствия до кульминации, и они погрузились в чувственные наслаждения.
  
  Пример фей породил бесчисленное множество новых любовников при ее дворе; все были влюблены; все отдавались его наслаждениям, в то время как несчастная Мелисена умирала от тоски и ревности. Она видела из окна, как ее возлюбленный и соперница выходили из охотничьего парка; вид у них был такой довольный и влюбленный, что у нее не было причин сомневаться в своем несчастье. Она предалась всему, на что способна нежная душа.
  
  Однажды, потеряв остатки терпения, она попыталась прорваться мимо своих охранников, чтобы пойти и рассчитаться с фей за свое задержание, а со своим возлюбленным - за его неверность. Ее появлению воспротивились, но это действие вызвало слухи; Киридору сообщили об этом; небольшое возвращение в прошлое заставило его посетовать на положение принцессы. Он попытался сказать что-нибудь в ее пользу, но Любантина, которая не хотела, чтобы ее что-либо беспокоило, ответила, что освободит ее из тюрьмы и что она даже хотела стать свидетельницей их забав.
  
  “Я не боюсь, - добавила она, - что она осмелится что-либо оспаривать у меня или что ты можешь вернуться к ней”.
  
  На самом деле, фея отправилась за Мелисеной в милостивой и кроткой манере. “Пойдем, принцесса”, - сказала она ей. “Пришло время тебе принять участие в наших праздниках”.
  
  Грустная Мелисена ушла вместе с ней. Но какая перемена! Она больше не обладала совершенной красотой, которая могла бы вызвать любовь у самого бесчувственного; ее фигура и звук голоса остались при ней, но лицо стало таким пугающим, черты такими неправильными, а уродство таким причудливым, что, когда Любантайн представил ее Киридору, тот отступил на несколько шагов и даже издал возглас отвращения. Принцесса повернулась к большому зеркалу, в котором увидела себя такой же красивой, как обычно, и еще больше возмутилась против своего неверного возлюбленного; из-за фей. лишив ее красоты и сделав уродливой для всех остальных, она получила небольшое удовлетворение от того, что выглядит красивой в собственных глазах, и это послужило источником неизвестной ранее самооценки.
  
  Селинта с изумлением увидела невероятное уродство принцессы и простила принцу его непостоянство. “Давай сбежим, принцесса”, - сказала она ей. “давайте сбежим от двора, чьи сладострастные нравы не могут не развращать; никто не попытается нас остановить”.
  
  “Зачем убегать?” печально ответила Мелисена. “Могу ли я решиться на это? Киридор непостоянен, но его непостоянство вернет его ко мне”.
  
  Тогда Селинте не смогла скрыть от нее, до какой степени она стала ужасной; она не пощадила свой портрет, который нарисовала. Принцесса, которая все еще считала себя красивой, чуть не рассердилась на свою наперсницу и льстила себя надеждой, что ее неудовольствие лишь немного изменило ее обаяние.
  
  С другой стороны, Киридор, чья неблагодарность была подтверждена появлением Мелисены, со смехом сказал Любантину, что она выбрала странный путь, чтобы завоевать его сердце, и что даже если бы она ничего не изменила в личности принцессы, он не разорвал бы свои новые цепи.
  
  “Уверяю тебя, - сказала она, - что эта месть не чрезмерна; всегда необходимо принимать меры предосторожности против возвращения. И потом, ” добавила она, - какой вред я ей причинила? Она по-прежнему считает себя красивой; ее воображение всегда будет удовлетворено.”
  
  “Хорошо, мадам”, - сказал Киридор. “Вы не довольствуетесь тем, что сделали ее уродливой, вы также хотите сделать ее смешной, и уверенность, которую она имеет в отношении своей привлекательности, заставит ее играть роль хорошенькой женщины ”.
  
  У них хватило бесчеловечности долгое время издеваться над ней из-за несчастья, которое она постигла только из-за них, и когда они захотели насладиться своей злобой, они заставили ее появиться, помпезно разукрашенную, чтобы посмотреть на уготованные для них представления.
  
  Принц, опьяненный любовью, решил, что хочет эффективно поклоняться фее. Ты слишком очаровательна, “ сказал он ей, - чтобы заслужить обожание только благодаря своему лицу. Необходимо воздвигнуть для тебя алтарь, возжигать для тебя благовония, приносить тебе жертвы.”
  
  “О, что касается кровавых жертв, ” вмешался Любантайн, “ мне они не нужны. Люди могут предлагать их мне, но я дам им свободу своими собственными руками”.
  
  В тот же день в большом зале из хрусталя был сооружен алтарь; две тысячи свечей непрерывно горели там перед фигурой феи, которая представляла собой единственную жемчужину, украшенную сверкающими розовыми бриллиантами. За прозрачными стенами зала были расположены большие полые фигуры, безупречно раскрашенные, которые представляли народы всех континентов мира, обожающие прекрасную Любантину. Неугасимые свечи всегда придавали этим телам сияющий вид. В каждом из них было подношение, связанное с характером фей. Там были карманные зеркальца, бриллианты, табакерки, коробочки с косметичками, ленты и все остальное элегантное дамское снаряжение.
  
  Интерьер зала, ставшего храмом, был полон исполнителей на инструментах и певцов; там танцевали сарабанды и чаконы в честь нежности или распутства, и была видна постоянная торговля любовными письмами, пристальными взглядами и прелестными любовными кражами; постоянно раздавались самые изысканные блюда и самые восхитительные ликеры; мороженое и шоколад там превосходили амброзию, и если никто не обрел бессмертия, то, по крайней мере, женщины там всегда были молоды и красивы, и никто не знал, что такое амброзия. а мужчины всегда хорошо сложены и элегантны.
  
  Диван с золотой спинкой, украшенной рубинами, стоял рядом с алтарем, предназначенный для мнимой богини, когда она хотела лично получить благовония; такая же подушка находилась под диваном для влюбленного Киридора. Великолепный навес, покрывавший территорию, опустился занавесом, когда Любантине захотелось скрыться с глаз ее подданных. Здесь были щедро одеты духи. В общем, все, что только могли изобрести роскошь и лесть, было использовано в пользу фей.
  
  Она имела жестокость захотеть, чтобы несчастная Мелисена стала свидетельницей освящения храма; она чуть не умерла там от тоски. Ее соперница была прекрасна, как Венера. Киридор сам взял курильницу, чтобы первым поклониться ей, и поскольку у него был самый красивый голос в мире, он начал этот гимн, на который откликнулся хор:
  
  
  
  Только ты познаешь тонкое чувственное наслаждение,
  
  Перед вами были лишь слабые образы;
  
  Сладкая радость от свободы
  
  Это ваши дары; примите наше почтение,
  
  Королева червей, игр и удовольствий,
  
  Кто может прогнать нелепых цензоров
  
  И, несмотря на угрызения совести
  
  Исполняйте все свои желания;
  
  Богиня Любантина, пусть наши благовония всегда
  
  Поднимитесь над своими алтарями;
  
  Можем ли мы завидовать судьбе бессмертных
  
  Когда мы размышляем о твоей божественной милости?
  
  
  
  Только ты познаешь тонкое чувственное наслаждение,
  
  Перед вами были лишь слабые образы;
  
  Сладкая радость от свободы
  
  Это ваши дары; примите наше почтение...
  
  
  
  Гимн продолжался долго, но так приятно, когда тебя хвалят, голос Киридора был таким гармоничным, а хор таким чудесным, что Любантайн почувствовал то, чего не может передать выражение; в церемонии было даже что-то трагическое, что нисколько не портило ее вкуса.
  
  Принцесса не смогла вынести горечи своего горя; она упала в обморок на руках Селинте. Киридор повернул голову в ее сторону, позволил увлечь себя, не признав, что в его жизни есть боль, и побежал, чтобы броситься к ногам Любантины.
  
  “Пусть все погибнет, моя богиня”, - сказал он, целуя ее руку, которую она протянула ему, - “при условии, что я буду обожать тебя всю свою жизнь”.
  
  Этот перенос привел к появлению других фей.
  
  Когда церемония закончилась, все отправились предаваться обычным удовольствиям. Никто не поинтересовался о Мелисене. Она страдала от несчастий, которые сами по себе вызвали бы жалость к жестокости, но фея чувствовала только то, что было необходимо, чтобы заставить ее страдать еще больше, а именно, что ее жизнь должна быть сохранена и что ей не следует причинять вред самой себе.
  
  Несколько дней прошло в поклонении новой богине. Среди этого хваленого чувственного наслаждения принцесса невольно пришла в себя и, движимая неведомым чувством, снова побежала к роковому храму, где все предметы возобновили ее скорбь.
  
  Верховный жрец Киридор блистал драгоценными камнями и еще более блистал благодаря своей красоте; фея созерцала его глазами, в которых была написана любовь. Даже принцесса испытывала к нему больше страсти, чем когда он был верен. Эти чувства придали Мелисене смелости; в середине церемонии был слышен ее голос, она поднялась, чтобы произнести эти слова.:
  
  Очаровательная королева Китеры,
  
  Чей гнев Психея однажды воспламенила,
  
  Прекрасная Венера, будешь ли ты страдать
  
  Оскорбление, которое принц осмелился нанести вам в этом месте?
  
  Мало того, что он нарушает свою клятву,
  
  Это преступление только ранит меня,
  
  Но этот неблагодарный, этот безрассудный дурак
  
  Оскверняет свои благовония не для тебя, а для кого-то другого;
  
  Он навсегда сможет пользоваться своими чувствами,
  
  Очаровательная королева Китеры.
  
  
  
  Когда Мелисена начала свою молитву Венере, все попытались прервать ее, но никому это не удалось; языки заплетались. Чиридор, неверный Чиридор, тщетно открывал рот, чтобы заставить замолчать; он ничего не мог произнести. Любантина почувствовала в себе то же самое чудо, и это молчание, имевшее таинственную причину, было нарушено только после того, как принцесса обрела свою первоначальную красоту.
  
  Затем фея издала жалобный крик, и все присутствующие пробормотали несколько слов в похвалу Мелисене. Словно оправившись от чар, Киридор оставил поклонение ложной богине и покорно вернулся к ногам своей первой любовницы.
  
  В этих изменениях была распознана Венера.
  
  Храм не был разрушен; статуя Любантины осталась стоять; но настоящая Любантина выглядела уродливой, с тем же уродством, которым она ранее наделила свою соперницу, без того, чтобы у нее осталось такое же утешение. Она обнаружила себя настолько ужасной, что ее любовь к удовольствиям сменилась яростью, а богиня не лишила ее волшебной силы, и она больше не думала ни о чем, кроме как отомстить невинным виновникам своего несчастья.
  
  Она снова заточила принцессу в тюрьму, угрожая ужасом. Киридор, который хотел исправить свои ошибки, сопротивлялся этому со всей своей храбростью, но что он мог сделать, один против абсолютной и суверенной фэй?
  
  Венера, ревнивая Венера, отомстила за нанесенное ей оскорбление; одно это было для нее интересно; какое значение имел для нее успех амура Киридора и Мелисены? Любантина каждый день ходила в ужасную тюрьму, куда она ее заперла; там с беспримерной бесчеловечностью она изуродовала свое прекрасное лицо бриллиантом, который носила специально; затем она потрудилась над своей несравненной грудью и не прекращала это смертное занятие, пока сила скорби не стала причиной ее смерти.
  
  Селинте умоляла ее, по крайней мере, отправить ее тело обратно повелительнице Ласкового острова; фея удовлетворила ее и это.
  
  Едва бедный король увидел это печальное зрелище, как умер от горя; перед смертью он приказал построить великолепную гробницу для своей дочери, для себя и для Киридора.
  
  Фея тщетно пыталась заставить Киридора вернуться к ней; ее уродство и раскаяние, которое он чувствовал, изгнали ее из его сердца. Она заставляла его принимать дозу яда каждый день, который постепенно ослаблял его и часто причинял ему невыносимые боли; они только оборвали его жизнь, и предсказание, о котором упоминала Мелисена, подтвердилось. Никто никогда не знал, как это сформулировано, но, по сути, принцу угрожала неспособность противостоять ужасным испытаниям, а затем трагический конец.
  
  После этого Любантину терзали угрызения совести; она слишком поздно обнаружила, что чрезмерное чувственное наслаждение ведет в глубокие пропасти, и что, если человек не может обрести совершенного счастья без любви, любовь, не регулируемая добродетелью, становится причиной всех жизненных невзгод.
  
  Однако, поскольку начало жизни Любантины представляло собой веселую картину, а язычники приносили жертвы гораздо более странным божествам, чем Свобода и Радость, они воздвигали им храмы под именем богини Любантины. Но поскольку никто никогда не был в состоянии установить точные границы для этих двух вещей, у людей были лишь несовершенные представления о них, и они всегда выходили за рамки радости и свободы или недотягивали до них.
  
  
  Чудо любви
  
  
  
  Жил-был король, который овдовел вскоре после того, как его жена, королева, подарила ему сына, красота которого была столь удивительной, а здоровье столь совершенным, что король, который был уже стар, решил не вступать в повторный брак и отдать все свои силы такому хорошенькому ребенку.
  
  У короля были причины довольствоваться своим решением до тех пор, пока ребенок не мог говорить, но как только он начал произносить несколько слов, стало очевидно, что он никогда не вставлял одно в нужное место. Сначала думали, что это инфантильная грация, и добрый король получал большое удовольствие от мелкого помешательства в его речи; он несколько утратил эту уверенность, когда заметил в юном принце тупость ума, которая мешала ему приобрести вкус к чему бы то ни было. Любопытство, столь естественное для детей, вопросы, которые Природа вдохновляет их задавать так часто, которые так облегчают обучение, и живость действий, которую вызывает кровь в этом возрасте, были мертвы в нем. Черты его лица были очаровательными, рост совершенным, но было очевидно, что ни одна душа не оживляла такое прекрасное тело, и его отец дошел до того, что с трудом поддерживал его.
  
  Всегда скучные, сонные и мрачные, наставники, которые были даны ему, были бесполезны, хотя король не жалел усилий в этом отношении, больше для того, чтобы не невыполнить свой долг, чем в надежде на успех. Напрасно он посылал во все концы света самых искусных людей, чтобы попытаться воспитать такую дикую натуру. Однажды они собрались и пришли объявить королю, что, посвятив все свои занятия принцу, они больше не надеются на его образование и просят, чтобы их уволили.
  
  Король слишком ясно видел, что они были правы. Принцу, широко известному как Бруталис, было тогда семнадцать лет. Нет натуры настолько неблагодарной, чтобы она не приняла какую-то форму в этом возрасте, но его натура оставалась в своем первозданном виде, и чем более удивительной становилась его личность, тем больше его крайняя глупость вызывала отвращение к нему. Его отец не видел иного выхода, кроме как отослать мастеров, заваленных подарками, в награду за доставленные ими хлопоты, и жениться на Бруталис, чтобы родить внука, который мог бы компенсировать его огорчение.
  
  Дело не обошлось без трудностей; соседние короли знали о чудовищной глупости Бруталиса и отказались от его союза ради своих дочерей. С другой стороны, Бруталис, когда ему показали самых красивых женщин в королевстве, смотрел на них широко раскрытыми глазами и не сказал им ни слова. Если его спросили, считает ли он их красивыми, он нетерпеливо ответил: “Красивыми? Я не знаю”, а затем отправился в королевские конюшни, сел на лошадь и провел весь день на охоте.
  
  Это было единственное, что ему нравилось, и даже то, что он делал с неохотой. Хотя он был крепко оседлан, потому что был энергичным, он вел лошадь так глупо, что достаточно было увидеть, как он проезжает мимо, чтобы догадаться, что он никогда не думал так, как другие люди.
  
  Однажды, отправившись на охоту, он захотел спешиться, чтобы отдохнуть. Он сел на мох у подножия большого дуба в самом красивом лесу в мире, но вместо того, чтобы прислониться к стволу, уронил голову на грудь, и его идиотский вид заставил знатного человека, который был с ним, повязать ему на шею огненно-красную ленту, которой он привязал его к дереву. Затем, больше не будучи хозяином своей позы, он казался довольно грациозным; зефир развевал длинные светлые волосы, покрывавшие его плечи, образуя тысячу широких локонов, которые смешивались с огненно-красной лентой, покрывавшей часть коры дуба, к которому он был привязан.
  
  Аристократ нашел его таким красивым в этом состоянии, что в глубине души сожалел о судьбе человека, который был бы таким совершенным, если бы Природа только захотела завершить свою работу. Обдумывая свои мысли, он углубился в самую глухую часть леса, а остальные охотники постепенно разошлись в разные стороны, не зная, что сказать принцу, который не знал ни скуки, ни развлечений.
  
  Недалеко от леса жила фея по имени мадемуазель Кокетка, довольно молодая, очень хорошенькая, подверженная страстям, не очень строгая в своих нравах и всегда высматривающая красивых парней. Однажды, когда неверность ее последнего возлюбленного вызвала у нее сильное беспокойство, она повела их в самые уединенные места в окрестностях и оказалась в том самом месте, где случайно оказался Бруталис. Сначала она видела его только со спины; ее взгляд привлекло огромное количество светлых волос. Одежда принца была великолепна.
  
  Это было похоже на приключение, и она была настроена попробовать это, как человек, стремящийся не столько подпитать свою печаль, сколько успокоить ее. Она проконсультировалась со своим карманным зеркальцем; она нанесла немного румян и несколько косметических средств, и вскоре слезы, текущие из ее глаз, высохли, и ничего больше не оставалось, кроме как придать им привлекательный блеск.
  
  Когда она была полностью уверена в своих чарах, она прошла мимо принца и внезапно предстала перед ним в костюме нимфы с самым галантным видом в мире. Любой, кроме него, по крайней мере, получил бы удовольствие от такого хорошенького появления, но он едва взглянул на нее. мадемуазель Кокетте подумала тогда, что он был предубежден какой-то несчастливой страстью или подавлен трагическими несчастьями.
  
  “Что случилось?” - спросила она, садясь рядом с ним. “Должен ли такой человек, как ты, предаваться долору?”
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Бруталис, не поднимая глаз.
  
  Манера, с которой он произнес эти несколько слов, бесконечно удивила жизнерадостную фэй. “ Почему ты так связана? ” спросила она. “ Если хочешь, я начну с оказания тебе услуги.
  
  “О, - сказал он, - они развяжут меня, когда я снова сяду в седло”.
  
  “Понятно”, - ответила она, удивленная такой совершенной покорностью и не в силах удержаться от смеха. “Я не думаю, что кто-нибудь полезет на дуб позади тебя”.
  
  “Я не знаю”, - снова сказал принц.
  
  Как вы можете себе представить, после такого разговора мадемуазель Кокетке не потребовалось всей тонкости ее искусства, чтобы понять, как обстоят дела.
  
  “Но кто ты?” - спросила она его.
  
  “Я сын короля”, - сказал он.
  
  При этих словах она вспомнила, что говорили в королевстве о юном принце, и в тот момент льстила себя надеждой, что ее очарование может дать ему если не разум, то хотя бы несколько чувств. Она говорила ему самые приятные вещи, которых он совсем не понимал и на которые отвечал еще реже. Но леди льстят себе, и она покинула это место, когда увидела возвращающихся охотников, с большой долей страсти и небольшой надеждой.
  
  Как только она оказалась в своем дворце, она заказала ванну, состоящую из тысячи предметов, подчеркивающих красоту; она заказала великолепные одежды, другие, которые были просто галантными, и несравненный экипаж. Все это было сделано в кратчайшие сроки, и в один прекрасный день было замечено, как мадемуазель Кокетка отбыла, никому не сказав, где закончится ее путешествие. Ее последователи были очень удивлены таким количеством украшений. Под ее командованием находились сильфы, которые переносили ее по воздуху, когда она того желала, и у нее была тысяча других способов быстрого перемещения, но на этот раз ее продвижение больше напоминало триумф, чем путешествие.
  
  Она была одна в жемчужной повозке, навесом которой был единственный рубин; восемь прекрасных голубых слонов степенно тянули ее; на каждом из них сидело по красивой молодой женщине, которые играли на лютнях, теорбо и других инструментах в совершенной гармонии, пока они шли. Двести гвардейцев, великолепно одетых на мавританский манер и ловких, как мавры Гранады, были верхом на лошадях, которые ничем не уступали Буцефалу; пажи и остальные разномастные ливреи, как и слоны, несущие поклажу, были в костюмах, каждый из которых стоил не меньше небольшого королевства.
  
  Мадемуазель Кокетке не было необходимости давать указания относительно места, куда она хотела отправиться. Слоны, запряженные в ее повозку, которые были феями, доставили ее прямо в королевство Параминосара, где правил отец Бруталиса. Как только девушка ступила в столицу, она сообщила своей свите, что не хочет появляться под своим настоящим именем; поэтому они отвечали всем, кто спрашивал, что она принцесса Азиндара, которая отправляется в путешествие.
  
  Король был проинформирован. В его поместьях никогда не появлялось ничего более прекрасного; он вышел из своего дворца, чтобы принять такую прекрасную принцессу. Они сделали друг другу очень любезные комплименты, и добрый король, который уже любил Азиндару как собственную дочь, зная, что она не замужем, страстно желал, чтобы она не пренебрегала его сыном, но он не смел обещать себе этого без большой щедрости со стороны принцессы.
  
  Однако мадемуазель Кокете, у которой была только одна цель, спросила короля, из какой его семьи. Он ответил, заливаясь слезами, что у него только один сын.
  
  “Разве это повод для отчаяния, - спросила она, - если у него есть заслуги?”
  
  “Увы, мадам, - ответил он, - это мое горе; он приятный человек, но он глуп, и все образование, которое я смог ему дать, не смогло победить”.
  
  “Пусть он появится перед нами”, - сказала мадемуазель Кокетка. “Я решу, является ли проблема неизлечимой”.
  
  Восхищенный таким нетерпением, восхищенный король попросил одного из своих офицеров сообщить об этом Бруталису и нарядить его так, как будто он собирается на бал.
  
  Вскоре его привели во всем великолепии, которое могло усилить его красоту, но он шел тяжело, его голова была склонена, а взгляд устремлен в землю.
  
  “Подними голову, принц”, - сказал ему фальшивый Азиндара.
  
  Бруталис действительно поднял этот вопрос на мгновение.
  
  “Также необходимо поднять глаза”, - сказала она.
  
  У него хватило послушания сделать это, но он сделал это, ни на что не глядя.
  
  Король был в отчаянии; он ясно видел, что такая забота со стороны Азиндары была не без умысла; чего бы он только не отдал за честь союза с ней! Он коснулся этого в нескольких небольших замечаниях; она ответила так, как он мог бы пожелать.
  
  “Но, - добавила она, - необходимо, чтобы я увидела хоть какую-то надежду сделать его похожим на других мужчин”.
  
  Король сделал ей большое комплимент и распорядился устроить праздники на следующие несколько дней.
  
  Мадемуазель Кокетка рано ушла на покой, чтобы на следующий день выглядеть красивой. Она блистала в костюме нимфы, что придавало ее внешности большую галантность. Сначала была карусель, на которой, как верили, должен был появиться принц, потому что он любил только ездить верхом на лошадях, но одно дело гоняться за оленем, а другое - ловко участвовать в различных сценах такого зрелища; все его украшения и вся его красота только делали его еще более смешным для всех, кроме мадемуазель Кокетке, страсть которой заметно усилилась, а вместе с ней и ее надежды. Ее глаза, казалось, были достаточно великими чародеями, чтобы изменить Бруталиса, и если бы это произошло, какой славой это было бы для них, и насколько ее спутники, феи, которые использовали свое искусство, чтобы завоевать любовь, остались бы неподвластными силе, такой естественной и такой нежной!
  
  Однако она решила использовать свой инструмент для фейерверка, который положил конец дневным удовольствиям; когда все были максимально внимательны, наблюдая за их запуском, взлетела маленькая ракета, которая извивалась самым красивым образом в мире, произнося слова вместо тихих звуков, которые вызывает действие пороха.:
  
  “Судьба определила судьбу Бруталиса: у него будет ум; у него будет мужество; вы увидите, как он блистает среди самых изысканных; но только Любовь может сделать это”.
  
  Король выслушал этот указ так, словно его продиктовал сам Юпитер. Он считал Кокетство самым надежным объектом, который могла использовать Любовь. Повернувшись к Бруталису, он сказал: “Ты слышал, сын мой, что только что сказала эта ракета?”
  
  “Я что-то слышал, - сказал он, - но не знаю, что это было”.
  
  “Что?” - спросила мадемуазель Кокетка, кусая губы. “Вы не обратили внимания на предсказание, которое сулит вам такую прекрасную судьбу?”
  
  “Я не знаю, что вы хотите от меня услышать”, - сказал он, а затем повернулся к красивым молодым женщинам в свите фей, но не сказал им ни слова.
  
  Однако мадемуазель Кокетте, боявшаяся разделения и считавшая себя очень утонченной, вообразила в тот момент, что верный способ покорить сердце принца - это увести его в какое-нибудь уединение, где она будет казаться единственной красивой женщиной.
  
  Как только она решила, что ей следует делать, ее самой большой заботой было покинуть царство Параминосара. Однако до этого она хотела присутствовать на празднике следующего дня, зная, что это будет бал и что, танцуя лучше всех женщин, она, возможно, привлечет внимание Бруталиса.
  
  Поэтому она появилась на следующий день в бальном платье, настолько усыпанном драгоценными камнями, что все богатства Индии и близко не могли сравниться с ним. Танцующие дамы казались скучными и вульгарными по сравнению с ними; она обладала легкостью и грацией, которые заставляли доброго короля плакать от радости. Что касается Бруталиса, то он громко подпевал скрипкам, и хотя у него был прекрасный баритон, он раздражал всех, потому что так плохо пел и ни в чем не получал удовольствия; что бы кто ни делал, он никогда не смотрел на Азиндару. Это было столько же ударов кинжалом для короля, который испытал скорбь после того, как попрощался с феей.
  
  “Я ухожу, сир”, - сказала она ему, - “но не потому, что у меня больше нет прежних чувств; иногда приходишь к цели другим путем. Я придумал одну, которая могла бы принести нам успех, и мне необходимо уехать, чтобы привести ее в действие. Если вы какое-то время не слышали никаких упоминаний о принце, не беспокойтесь о нем.”
  
  При этих словах король поцеловал ей руку, умолял помнить о своем обещании и заверил, что только эта надежда спасет его от смерти после ее ухода.
  
  Рано утром следующего дня мадемуазель Кокетка готовилась к отъезду, когда король, отдавший приказ предупредить его в роковой момент, пришел напомнить ей о ее обещаниях; она повторила их и, обняв его, забралась в свою карету и отбыла в том же порядке, в каком прибыла.
  
  Как только она добралась до своего дворца, у ее служанок не было других забот, кроме как восстановить силы после путешествия; целых три дня были потрачены на эти занятия, после чего сильфида перенесла ее саму в тот же лес, где она впервые увидела Бруталиса.
  
  Это было место, где она не могла не встретиться с ним. Однажды он охотился там, и охотничий азарт увлек его; вскоре он оторвался от загонщиков, но его лошадь сбросила подкову, и он спешился, чтобы дождаться прибытия других охотников. Это не заняло бы много времени, если бы он не почувствовал, что что-то невидимое уводит его в глубь леса, которое не собиралось позволять ему сбежать.
  
  Он закричал, но охотник не появился; даже его лошадь не последовала за ним. Кто мог это сделать, кроме мадемуазель Кокетте? Она вышла из-за куста, взяла его за руку настойчиво и кокетливо и заставила сесть рядом с ней.
  
  “Ты очень недоволен, - спросила она его, - что я оторвала тебя от охоты, чтобы привезти сюда?”
  
  “Почему, ” ответил он, “ ты мешаешь мне увидеть загнанного оленя? Это самая прекрасная вещь ...”
  
  “Но я красивее оленя”, - сказала Кокетка. “Если тебе нравятся его слезы, ты скоро увидишь, как я плачу так же сильно, как и он, если ты только соизволишь взглянуть на меня и твое сердце не будет настроено в мою пользу”.
  
  Во время этого небольшого заявления Бруталис выглядел как сорока, прилетевшая на дерево, под которым сидела фея, и не имевшая другого применения.
  
  “Тогда посмотри на меня”, - сказала она ему. “Невежливо быть таким рассеянным, когда кто-то разговаривает с тобой”.
  
  Бедный принц позволил нарисовать себя и показал два ряда жемчужин, невинно смеясь.
  
  Взбешенная глупостью, которая не оставила ей никакой надежды, Кокетка воскликнула: “О, я продвинулась намного дальше! Потрудился бы Амур пустить одну из своих стрел в сердце, столь недостойное испытывать его удовольствия? И даже если бы это случилось, извлекло бы это что-нибудь еще, кроме того, что действует на диких зверей?”
  
  “Что это ты такое говоришь?” спросил Бруталис, единственной страстью которого была охота. “Мне кажется, ты упоминал зверей?”
  
  “Да”, - сказала она. “Разве тебе не надоело носить это имя, и неужели твоя красота никогда не будет сопровождаться рациональными качествами?”
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду, - ответил он, - но я бы хотел поохотиться”.
  
  Тем временем мадемуазель Кокетка решила не оставаться на таком прекрасном пути. Она приказала сильфу перенести ее вместе с Бруталисом в небольшой дворец, который она построила по своему любовному замыслу. Они появились в одно мгновение.
  
  “ Ну, ” обратилась мадемуазель Кокетка к Бруталису, когда сильфида поставила их на землю, - тебе понравилось путешествовать по воздуху?
  
  “Мне бы больше понравилась моя лошадь, - сказал он, - потому что я бы поехал на охоту”.
  
  “Возможно ли, ” спросила его тогда Кокетка, - что ты не помнишь, что видел меня раньше?”
  
  “Я не знаю, видел ли я тебя”, - сказал он.
  
  мадемуазель Кокетта взяла Бруталиса за руку и попыталась заставить его насладиться красотами ее жилища. Это был замок, стен которого не было видно, потому что они были покрыты жимолостью и жасмином; вместо крыши там была платформа с частоколом высотой в локоть из тех же цветов. Там были фонтаны, две восхитительные лужайки и лес в виде необычайно темного лабиринта, наполненного струями воды, прохлада которого не позволяла ощутить полуденный зной. Все четыре грани этого восхитительного сада были разными и приятно разнообразны; знаменитые сады Семирамиды, возможно, были больше, но не приближались к прелестям этого.
  
  Интерьер дома был спроектирован так, чтобы вдохновлять на любовь: маленькие квартирки, всегда усыпанные цветами и выложенные фарфоровой плиткой; мебель, обитая разноцветной кисеей; кровати, украшенные гирляндами из цветов апельсина, поддерживаемые любовницами; зеркала, делающие предметы прекраснее природы; вольеры, полные птиц, чье пение проникает в самое сердце; и тысячи других изысков, изобретенных мадемуазель Кокетке, которых было очень много. Они безошибочно вызвали бы хоть какое-то желание у любого, кроме Бруталиса, но после того, как он обошел все вокруг, потому что не мог поступить иначе, он бросился в большое кресло и, даже не взглянув на фей, начал насвистывать носом.
  
  Она почти потеряла терпение, но сочла делом чести довести свое предприятие до конца, вдобавок к этому, ее сердце было по-настоящему тронуто; был подан обед, в котором все блюда превосходили амброзию; нектар и близко не подходил к винам, которые там пили. У принца был хороший аппетит; он сел за стол без всяких просьб и с аппетитом поел.
  
  Кокетка сделала все, что могла, чтобы разговорить его; она спросила его, сожалеет ли он о том, что остался с ней, и не терпится ли ему снова увидеть своего отца
  
  “Если бы у меня была лошадь, - сказал он, “ я мог бы прямо сейчас поехать к нему”.
  
  “Нет, если тебе угодно”, - сказала она. “Ты останешься со мной на некоторое время; я хочу попытаться дать тебе разум”.
  
  “Что ж, ” сказал он, “ давай”.
  
  Это было очень много, когда за целый вечер удалось вытянуть из него несколько слов.
  
  Так он провел несколько дней; ему подарили великолепную и приятную одежду; ему сделали прическу. Кокетка навела на него красоту. Он был прекрасен, как Любовь, но по глупости все равно не имел себе равных. Фея делала все возможное, чтобы казаться красивой и развлекать его. Она заставляла его слышать нежные симфонии. Мавританские женщины — она хитроумно исключила всех остальных — танцевали перед ним балеты, от каждого шага и движения которых задрожали бы камни; это были расточительные удовольствия и расточительная деликатность. Когда она спросила его, не скучно ли ему, он ответил, зевая: “Мне не скучно, но я бы предпочел отправиться на охоту”.
  
  Плечи мадемуазель Кокетте поникли, и она ничего не ответила.
  
  Она часто водила его в лабиринт, о котором я упоминал, и заставляла разглядывать его украшения.
  
  “Это мило, - сказал он, - но какая от этого польза?”
  
  “Что это за ”мы"?" - быстро возразила фея. “Прежде всего, это доставляет удовольствие глазам; но есть и другое применение, которому это можно найти, о котором не было бы необходимости сообщать тебе, если бы ты любила меня”.
  
  “Ты мне нравишься, “ сказал он, - но здесь ты нравишься мне ничуть не больше, чем где бы то ни было”.
  
  “О, принц, “ сказала она, - если бы ты знал Амура и он ранил твое сердце из-за меня, ты был бы счастлив оказаться в уединенном месте, где никто не мог бы тебя видеть или слышать”.
  
  Бруталис, далекий от того, чтобы уловить страсть, прозвучавшую в этих словах, сказал: “О, мне не нравится, когда меня ранят, и ты нравишься мне с твоими женщинами так же сильно, как и в этом месте”. Затем он встал, чтобы пойти полюбоваться видом — или, скорее, ни на что не смотреть.
  
  Часто после таких ответов мадемуазель Кокетка оставалась в лесу и плакала; часто она также следовала за ним, не в силах решиться оставить надежду.
  
  Однажды, когда он забавлялся, разглядывая своим растерянным взглядом красивый луг, орошаемый небольшим ручьем, он заметил пастушку, охранявшую небольшое стадо; у нее был благородный вид, и она, казалось, была новичком в этом занятии. Бруталис повернулся к Кокетке и сказал: “Пусть эта пастушка подойдет поближе; я хотел бы ее увидеть”.
  
  “Что?” - ответила она. “Ты думаешь, она красивее меня?”
  
  “Откуда я знаю?” - спросил он. “Я никогда не вижу никого, кроме тебя; это будет переменой”.
  
  “Жестокий человек!” - сказала фея. “Ты всегда будешь доставлять мне новые огорчения?”
  
  “Ну что ж”, - сказал он, прерывая ее. “Тогда я позову ее”. В то же время он начал изо всех сил кричать пастушке, чтобы она подошла ближе. Это было сказано тем же тоном, который он использовал на охоте, если его собаки сбивались с пути.
  
  Изумленная пастушка обернулась и увидела очаровательное лицо, насколько позволяло расстояние. Заметив, что это мужчина, который зовет ее, она увела свое стадо в другое место.
  
  “Ого!” - сказал принц. “Она очень гордая. Я все равно хотел бы ее увидеть, потому что она кажется мне очень хорошенькой”.
  
  В манерах Бруталиса была наивность, которая часто заставляла фей смеяться; на этот раз она не смогла сдержаться, хотя ее кольнула некоторая ревность. Она отвела его в свои покои, где тысячью приятных замечаний и нежных ласк пыталась заставить его забыть пастушку, и хотя он казался более рассеянным, чем обычно, тем не менее наговорил столько же глупостей.
  
  На следующий день он рано вернулся в сад и не преминул снова увидеть пастушку. Каким бы скромным ни был человек, он не жалеет показать себя, когда он красив. Он непринужденно посмотрел на нее; она не убежала, как днем раньше. Он поклонился ей достаточно вежливо, и она ответила на этот жест очень грациозно. Если бы он не услышал, как приближаются женщины мадемуазель Кокете, он бы еще долго пребывал в этом приятном созерцании.
  
  До конца дня он не находил возможности вернуться в место, которое стало ему таким дорогим; у него даже хватило ума не выказывать нетерпения сделать это, но на следующий день ему очень захотелось снова увидеть прекрасную пастушку. Поэтому он встал еще раньше, чем накануне, и отправился на свой пост, откуда вскоре увидел прибытие человека, которого ждал.
  
  Она пришла, напевая тихим голоском деревенскую песенку, которая завершила "Воспламеняющий Бруталис". Тут он вспомнил песню, которой кто-то однажды пытался его научить, и, поскольку у него был чудесный голос, он довольно приятно ее спел. После этого, вместо того чтобы невежливо окликнуть пастушку, он сделал знак, прося ее подойти. Она сделала несколько шагов и, притворившись, что гладит свою собаку, показала юному принцу лицо, на котором играли смех и грация. Он смотрел на нее с пылом и удовольствием, которые начали убирать из его взгляда мрачное и глупое выражение, которое уничтожало всю его красоту.
  
  Оторвать его от этого приятного занятия удалось только из-за прихода мадемуазель Кокетке. Она встала одновременно с ним и, тщетно разыскав его по всем комнатам, пошла посмотреть, в саду ли он. Ему посчастливилось услышать ее и успеть сделать знак пастушке, чтобы она возвращалась. Он сам покинул роковое место и начал использовать информацию, которую уже передала ему Амур, чтобы скрыть от фей удовольствие, которое он только что испытал. Он проявил свой обычный склад ума, и Кокетка, которая в тот день хотела предпринять еще одну попытку, столкнулась лишь с отталкивающей наивностью.
  
  Однако на следующий день он вернулся к месту своих наслаждений; он нашел пастушку там раньше, чем накануне; он постепенно приобрел всю необходимую любовь, чтобы разобраться в хаосе своих мыслей. Что касается пастушки, то она не просто позволила себя увидеть; время от времени она обращала свои прекрасные глаза к принцу, как бы давая ему надежду.
  
  Как все согласны, ничто так не раскрывает интеллект, как Любовь; он делает вежливыми даже самых жестоких людей, и каким бы глупым ни было сердце, когда оно находится в руках такого превосходного мастера, как Любовь, ему не требуется много времени, чтобы обрести лоск. Это общее правило было более чем доказано в лице принца; не только нежные чувства, внушенные ему прекрасной пастушкой, смягчили его юмор, но и его интеллект засиял ярчайшим огнем, как только его страсть достигла пика.
  
  Благодаря замечательному эффекту желания, которое он испытывал, понравиться человеку, которого он обожал, все наставления, которые давали ему учителя и которые, очевидно, хранились в его памяти, наделили его легкостью речи и красноречием, которые удивили бы всех, кто видел его раньше. Он даже прославился тем, что умножил, если можно так выразиться, заповеди, которые, как считалось, были посеяны в неблагодарной почве, и все внутри него чудесным образом выросло.
  
  Я оставил принца разглядывать свою возлюбленную, и в начале действия я только что сделал краткий набросок. Он понял, что фея скоро придет за ним, и, не подозревая о ее силе, он с помощью разума вырвался из места, где всегда находил новые чары. Он пошел навстречу мадемуазель Кокетке и поклонился ей лучше, чем обычно.
  
  Ему было трудно не позволить вырваться нескольким разумным словам, но страх вселить надежды или подозрения в такого грозного человека заставлял его хранить молчание или без остроумия отвечать на различные расспросы фей. Он даже притворился больным, чтобы удалиться в свою квартиру.
  
  Бруталис, глупый Бруталис, уже притворялся и делал больше; он думал о том, как бы поговорить со своей пастушкой. Суть трудности заключалась в том, что ему не разрешалось покидать дворец без сопровождения фей. Это не было надежным способом предвидеть его замысел, но он все же рискнул написать пастушке записку:
  
  
  
  Я умираю от желания увидеть тебя и поговорить с тобой, но я могу выбраться отсюда только с феей Кокеткой, которая держит меня здесь в плену. Я не очень ясно представляю, как мне удалось бы поговорить с тобой, но мне кажется, что если ты захочешь отвести свою стаю в ближайший лес, для меня не будет невозможным быть там; это стоило бы тебе лишь немного увеличить расстояние, и ты мог бы, благодаря такой услужливости, сделать меня счастливейшим из всех людей.
  
  
  
  Влюбленный принц не успел написать это письмо, как отправился спать; он спал очень мало и только после того, как придумал способ, как дать ей возможность получить его. Как только он встал, он взял лук. Он был превосходным стрелком; он вложил письмо в оперение стрелы и очень ловко направил ее в нескольких шагах от пастушки. Она не сомневалась, что этот листок бумаги предназначался ей; однако легкий стыд заставил ее сесть, прежде чем взять его в руки.
  
  Она подозвала одну из своих овец, она спела, она погладила свою собаку и, наконец, взяла записку и прочитала то, что вы только что видели. Ее взгляд оставался прикованным к траве; она не осмеливалась поднять глаза; но движением, которым она не владела, она повернула их к принцу и легким кивком головы дала ему понять, что удовлетворяет его просьбу.
  
  В этот момент он почувствовал себя на вершине счастья; остаток дня он пытался сохранить свое обычное выражение лица, но вместо рта говорил блеск его глаз. Мадемуазель Кокетта, которая считала себя очень красивой — и, по сути, таковой и была — приветствовала прогресс, которого, по ее мнению, добилась в сердце юного Бруталиса. Она была нужна ему для осуществления задуманного им плана, и, позволив ей насладиться своей ошибкой, он произнес несколько слов, которые окончательно убедили ее в силе ее красоты.
  
  В тот вечер, более чем обычно тронутая очарованием принца, она спросила его, чем бы он хотел развлечься. Он умолял ее взять его на охоту; она хотела доставить ему это удовольствие и только отложила это до следующего дня.
  
  мадемуазель Кокетте напудрила и завила свои прекрасные ярко-каштановые волосы; она надела охотничий костюм, расшитый бриллиантами, и, восседая на великолепной серой в яблоках лошади с огненно-рыжей гривой, казалась настоящей Брадамантой. Бруталис также был великолепно экипирован для охоты; остальная экипировка соответствовала ему, и в глазах принца горел огонь, который, как она предположила, был вызван видом стаи, каждая собака в которой заслуживала панегирика.
  
  Кокетка, которая была превосходной наездницей — у нее было все, что она хотела, — сравняла шаг своей лошади с шагом Бруталиса; в тот день она нашла его таким красивым, что, более упрямо, чем когда-либо, смотрела на него и разговаривала с ним, это было для нее высшим счастьем. Олень, которого пустили наутек, продержался недолго; до конца дня оставалось еще разделить добычу. Кокетка велела Бруталису направить своего коня в определенное место, которое она ему указала, где он увидит великих красавиц. Увы, она не знала, насколько правдивы ее слова; нет науки, которая не была бы частой обманщицей судьбы.
  
  Бруталис был покладист в надежде встретить свою пастушку и углубился в лес с мадемуазель Кокетте; она знала все тайные тропинки и выбрала место, где серебристый ручей, вытекающий из огромной скалы, издавал тихое журчание и поддерживал зеленый мох. Она спешилась и заставила принца сделать то же самое. Они сели рядом на берегу ручья, образованного родником.
  
  “Ну, - сказала она, притягивая принца к себе и кладя его голову себе на колени, “ что ты думаешь о таком уединенном месте? Разве ты не чувствуешь некую истому, которую я пытаюсь тебе внушить?”
  
  “Я думаю, ” сказал Бруталис, глядя на нее более умными, чем обычно, глазами, - что это приятное уединение”. Он добавил: “И я чувствую себя здесь лучше, чем где-либо еще”.
  
  “Ах!” - воскликнула фея, которая сочла его слова достаточно разумными и подумала, что сотворила это чудо. - “Ты больше не будешь носить неприятное имя Бруталис; в будущем у тебя будет прекрасное имя Полидамур. И выйдя замуж за меня, ” добавила она, укладывая прекрасные завитки волос принца вокруг его лба, - ты насладишься счастьем, которому не будет предела.
  
  Полидамур был очень занят, пока Кокетка тешила себя этой обманчивой идеей. Хазард — или, лучше сказать, слепой бог, который ясно видит, когда хочет, — привел пастушку на другую сторону скалы у источника; он видел, как она прошла за ней; пыл его желания увидеть ее больше не позволял ему сдерживаться; необходимо было воспользоваться представившейся возможностью. Он резко встал и сказал фее, что был бы очень рад осмотреться.
  
  Фэй, в высшей степени удивленная манерой, с которой он произнес эти несколько слов, наблюдала, как он уходит с уверенной грацией. Никогда еще он не был таким милым, и никогда еще она так сильно не боялась потерять его. Она начала подозревать, что Амур приготовил для нее какие-то роковые неприятности. Размышления, которые она высказала на эту тему, дали принцу время осуществить свой план, но в конце концов, не в силах больше сопротивляться своему нетерпению, она с трепетом отправилась на его поиски.
  
  Как же она была поражена, увидев его на коленях у пастушки, которую видела с помоста! Ее отчаяние неописуемо, и первым ее побуждением было высказать ей тысячу неблагодарных упреков. Ее остановила вторая мысль; она хотела увидеть конец приключения и дать время своей ревности усилить свою ярость.
  
  Куст, которым она была укрыта, помогал видеть и слышать то, что должно было довести ее скорбь до пика. Пастушка обладала всеми цветами юности и всем, что составляет совершенную красоту: пепельно-русые волосы, в завитках которых смешивались цветы граната, придавали ей блеск, который бывает только у блондинок; глаза, цвет которых невозможно различить, позволяли живому и нежному взгляду проникать сквозь длинные темные веки; цвет ее лица был ослепителен в своем великолепии; ее красные губы складывались в грациозную улыбку, которая создавала бесчисленные маленькие прелести вокруг ее рта.; ее лицо было почти круглым, небольшая ямочка на подбородке придавала ему гордый и нежный вид, а нос слегка вздернут. Это было молодое лицо, молодость которого, казалось, была обеспечена надолго. Ее груди были сформированы Грациями, а ее белые руки изящной формы, поскольку они часто служили для того, чтобы скрыть румянец, который вызывали у нее вид и речь принца, позволили одинокой кокетке увидеть все слишком ясно.
  
  На ней было платье из тонкого газа, отделанное кружевом; пояс был сплетен из цветов, а ее фигура в такой позе казалась такой изящной и прекрасной, что мадемуазель Кокетка, после чрезмерно тщательного осмотра стольких чудес, горестно воскликнула: “Безжалостные Небеса, какую соперницу ты создал для меня?”
  
  Влюбленные были слишком увлечены своим разговором, чтобы слышать печальный тон фей. Как только Полидамур оказался у ног пастушки, он начал с того, что поблагодарил ее за то, что она была настолько любезна, что пришла в лес. От этих благодарностей ей стало приятно стыдно; она ответила ему, не глядя на него, что безразлично водит свое стадо в лес и на луг.
  
  “О, - вмешался пылкий принц, - не раскаивайся в невинной услуге, которая делает меня счастливейшим из людей”. Он добавил: “У нас нет времени соблюдать приличия; Я обожаю тебя; нет ничего, чего бы я не сделал, чтобы доказать тебе это. Только скажи мне, может ли моя личность и моя любовь произвести какое-то впечатление на твое сердце.”
  
  “Увы, - сказала она, краснея, - я боюсь составить у вас плохое мнение обо мне, делая признание, которое могло бы быть приятным для вас; возможно, все происходит слишком быстро, но вы заставили меня понять, что у нас нет времени, и я была бы в отчаянии, если бы вы ушли, не узнав этого, из-за неподвластного мне сочувствия ...”
  
  При этих словах юная пастушка остановилась, а красивый Полидамур воскликнул с ни с чем не сравнимой радостью: “Счастливое сочувствие! Очаровательная речь! Почему я не могу умереть у твоих ног, чтобы отблагодарить тебя, как подобает?”
  
  В этот момент у мадемуазель Кокетке больше не было сил сдерживаться; многие люди могли бы даже удивиться, что она так долго медлила с выходом из своего кустарника. Она порывисто выбежала вперед и громовым голосом потребовала у принца объяснений, кто так многому его научил.
  
  Он встал и помог своей пастушке сделать то же самое.
  
  “Любовь, мадам, - обратился он к фее, - сделала возможным это чудо; вы сами произнесли указ; Я сожалею, что это не было работой ваших черт. Но он капризный бог, ” добавил он, улыбаясь, “ который заставил меня пренебречь щедростью великой феи, в то же время вынуждая меня оказывать простой пастушке то же поклонение, которое оказывают самым могущественным божествам ”.
  
  Ироничный тон, которым принц приправил свои слова, заставил мадемуазель Кокетке так остро ощутить превосходство чар этой пастушки над ее собственными, что, охваченная яростью и бросая яростные взгляды на свою соперницу, она сказала Полидамуру: “Ты не там, где думаешь; твое любовное красноречие может иссякнуть или сменить предмет; ты говоришь как другая и лучше, чем другая, только для того, чтобы довести меня до отчаяния. Бойся моего справедливого негодования или перестань обожать мелкую пастушку, которую я научу, может ли она беспокоить фей.”
  
  Робкая пастушка, которую звали Брилланте и которая была воспитана в страхе перед этими ужасными женщинами, самые пороки которых уважались, упала на колени и, проливая потоки слез, попросила прощения за оскорбление, которое она нанесла невинно.
  
  “Продолжай, продолжай”. сказала Кокетка. “Ни одна соперница не бывает невинной”. И, грубо схватив ее за руку, она овладела ею.
  
  “Где ваше великодушие, мадам?” - спросил принц. “Вы предсказали; оно исполнилось; это достойно вашего знания; остальное зависело от глаз моей пастушки”. Затем он попытался вырвать свою госпожу из ее опасных рук; но в этих обстоятельствах человеческая сила была бессильна.
  
  “Что ж, ” сказал он в отчаянии, - примени к этой божественной молодой женщине и ко мне всю жестокость, какую только сможешь изобрести; тебе никогда не заставить мое сердце снять оковы”.
  
  Это ужасные слова для влюбленного; фея ощутила их всю силу; но она была влюблена, а человек едва может контролировать себя, когда охвачен этой страстью, к которой она добавила еще и темперамент.
  
  “Неблагодарный”, - сказала она Полидамуру. “Значит, я любила тебя и говорила тебе об этом только для того, чтобы увидеть, как торжествует недостойный соперник! Я люблю тебя, ” продолжала она, плача, - в месте, где, как я думала, ты будешь менее непреклонен, и я привела тебя сюда, чтобы покрыть себя позором. Следуй за мной без сопротивления, несчастная пастушка, и воздержись от того, чтобы обращать свой взор на своего варварского возлюбленного.
  
  Этот приказ был плохо выполнен; с тех пор, как Брилланте влюбилась, она научилась избегать взглядов соперницы и часто сталкивалась с глазами Полидамура.
  
  Ее глаза сверкнули гневом, не успела мадемуазель Кокетте произнести и нескольких слов, как возникло темное логово, охраняемое двумя страшными фуриями, которые забрали прелестную Брилланте, несмотря на усилия принца, хотя его храбрость равнялась его любви.
  
  “Как мне не повезло!” - воскликнул он. “Не успел я вкусить сладость любви, как у меня отняли очаровательный объект моего обожания; я могу только воспользоваться преимуществом разумного мышления, чтобы сожалеть до конца жизни о человеке, перед которым исчезла моя глупость. Нет, жестокая женщина, ” добавил он, обращаясь к мадемуазель Кокетке, “ твоя ярость не продлится долго, и это железо избавит меня от долгой череды бед.
  
  С этими словами он обнажил свой меч; если бы фея не обладала властью над воздушными духами, для красавца Полидамура все было бы кончено, но трое или четверо из них обезоружили его и отвели во дворец врага его упокоения.
  
  Никто бы и не подумал, что при таком суровом принуждении принц больше не был мрачным человеком былых времен; он остро ощущал несчастье своего положения. мадемуазель Кокетте относилась к нему слишком хорошо; ум Полидамура и ревность, которую он ей вызывал, бесконечно усиливали ее страсть. Она делала все, чтобы склонить его, и оскорбления, которые он наносил ей в ответ, раздражали фей, не отстраняя ее.
  
  Однажды он решил снова принять свое глупое выражение лица. Сначала она заподозрила правду, но ее продолжение вызвало у нее некоторую тревогу; она боялась, что чрезмерность его недуга заставила его вернуться в свое первоначальное состояние, и, поскольку ее нежность затуманивала рассудок, она не могла отказать в лекарстве чрезмерно любимому неблагодарному человеку.
  
  Какое средство! Однако не могло быть другого, кроме как позволить ему увидеть Брилланте. Это было опасно, и ей потребовалось время, чтобы решиться на это, но желание оказать большую услугу своему возлюбленному придало ей сил пройти через это.
  
  Суть трудности заключалась в том, чтобы понять, должна ли она вести его сама или передать в руки ревностных эмиссаров, которые могли бы дать ей хороший отчет об этом. Если первое блюдо было более надежным, то в нем было и что-то очень жестокое; есть ли что-нибудь сравнимое с горечью видеть в любимом человеке радость, которую сам не вызывал? Эта мысль побудила ее отдать его под охрану двух сильфид, чьи тонкие и умные умы казались подходящими для такой работы.
  
  мадемуазель Кокетте заставила двух сильфид принять облик двух грозных тигров; они связали Полидамура цепями из цветов, более прочными, чем металлические цепи; они отправились в этом экипаже к логову, где содержался юный Брилланте. Полидамур слышал все приказы, которые им были предъявлены; он решил пробудить в них сострадание. Его красноречие, усиленное долором, потребовало невероятных усилий, но он добрался до входа в пещеру, так и не сумев вытянуть ни единого слова из молчаливых тигров. Когда они прибыли, то позвали двух Фурий и приказали им впустить принца.
  
  Предвкушение казалось достаточно благоприятным, и это ужасное жилище, более подходящее диким зверям, чем несчастной красавице, предстало как восхитительный дворец, где его ожидали все удовольствия.
  
  “Наконец-то я снова вижу тебя”, - сказал он пастушке. “Я могу сказать тебе без свидетелей, что я чувствую к тебе”.
  
  Брилланте, которая лежала в темном углу на подстилке из листьев, которую сама соорудила, и которая, возможно, плакала в тот момент не столько из-за отсутствия своего возлюбленного, сколько из-за заточения, в котором она находилась, подняла на него свои прекрасные глаза. Обрадованная этой неожиданной радостью, она сказала: “Это вы, сир! Какое счастливое приключение привело тебя в это место, где жестокость, применяемая ко мне, ни на мгновение не отвлекла меня от мыслей о тебе?”
  
  Такой благоприятный прием вскоре поставил влюбленных в ситуацию полного доверия, что является одним из величайших удовольствий любви.
  
  Принц рассказал ей свою историю и испытал деликатное удовольствие, поблагодарив ее за то, что она подарила ему страсть, неистовство которой, отнюдь не ограничивающее его разум, позволило ему обрести свою собственную. Брилланте хотела проинструктировать его по-своему, что она и сделала в следующих выражениях:
  
  “Необходимо, сир, чтобы я оправдал ту симпатию, которую вы ко мне питаете. Я принцесса, дочь правителя Галантного острова; это очень приятная страна, где человек, как только начинает пользоваться разумом, сразу начинает любить; но там считается максимой, что если изменчивость и не является добродетелью, то, по крайней мере, это такое большое удовольствие, что было бы очень неудобно лишиться его.
  
  “Принц, мой отец, неукоснительно придерживается этой максимы; никогда не было никого более непостоянного, чем он. Когда я уезжал, он уже проявлял заботу обо всех красавицах двора; он даже начал с уродливых и настаивал на том, что вместо того, чтобы не меняться, он будет привязываться к дамам, которые в силу своего преклонного возраста больше не вызывают вздоха. ‘Разве это не похвальное любопытство, ‘ сказал он, - открывать для себя разные способы любви, изучать разнообразие характеров и, так сказать, возвращаться к прошлым векам посредством общения с почтенной женщиной, которой возраст дал опыт?’
  
  “Меня не тронуло это изображение; напротив, я представлял себе огромное удовольствие в том, чтобы заниматься собой всю жизнь. Напрасно я видел, как мне служили и обожали меня несколько принцев из поместий моего отца; их опасные принципы пугали меня, и, не имея духу прибегнуть к репрессиям, я, насколько это было возможно, избегал появляться на постоянных празднествах, проводимых на Галантном острове.
  
  “Откуда мне знать, ’ сказала я себе однажды, гуляя в одиночестве по лесу, - коснется ли меня в конце концов один из этих влюбленных? Какое несчастье - быть благоразумной по отношению к непостоянной особе, которая скоро бросит меня ради другой? Затем я услышала соловья, который отчетливо пел эти слова.:
  
  
  
  Следовать приказу богов,
  
  Принцесса, беги из этого места,
  
  Получите помощь от невидимой руки,
  
  И приходите испытать силу своих глаз
  
  В сердце разумного влюбленного;
  
  Только ты можешь сделать ему драгоценный подарок,
  
  Только он может подарить тебе сладкую и безмятежную судьбу.
  
  
  
  “Удивленная этим предсказанием, я посмотрела во все стороны, но увидела только легкий пар, который скользнул у меня под ногами и унес меня прочь, в эту страну; драгоценные камни, которые были на моей одежде, помогли мне обзавестись овчарней и жить с жителями этих деревень. Надежда позабавила меня там, и вы можете видеть, сир, что если я оправдал вас своим рассказом, то мой оракул также порицает меня за чувства, которые я испытал к вам. Я не сомневаюсь, что ты тот любовник, который должен сделать меня счастливой, и подарок, который я тебе сделала, достаточно ценен. Однако это правда, что я всего лишь развеял хаос, который затемнял ваши идеи; у вас были интеллект и рассудительность, которыми вы наслаждаетесь внутри себя, которые не сияли так, как сегодня, из-за отсутствия определенного огня; Любовь - великий мастер; он распутал хаос огромной вселенной; как он мог подвести то, что нашел в сердце, готовом подчиниться его силе?”
  
  Охваченный радостью, Полидамур тысячу раз поцеловал прекрасные руки своей прекрасной принцессы; ни один из них больше не думал о своем положении; они забыли о силе фей; но один из тигров пришел сказать им, что пришло время расстаться. Они скорбно протестовали против этого рокового приказа, и их жалобы снискали благосклонность воздушного духа.
  
  “Продолжайте”, - сказал он им, улыбаясь так, как только может улыбаться тигр. “Я хочу помочь тебе в твоих любовных похождениях; мы иногда встречаемся в достопримечательностях нашей светлой империи, и чтобы больше не держать тебя в напряжении, ” добавил он, обращаясь к принцессе и принимая облик красивого мальчика, - это я перенес тебя с Галантного острова в это место. В качестве вершительницы судеб в вашем отношении мадемуазель Кокетка не могла бы выбрать худшего; у нее есть некоторая власть над нами, но мы уклоняемся от нее, когда нам того хочется.”
  
  Тогда он позвал своего товарища, который принял ту же форму, что и он, похожего до такой степени, что их больше нельзя было отличить.
  
  Они сделали воздух, окружавший их, материальным, образовав из него очень приятную маленькую колесницу, и, когда у неподвижных Фурий больше не было сил сопротивляться их замыслу, одна из сильфид сказала: “Давайте завершим наш триумф и наш обман, и пусть мадемуазель Кокетка узнает о вашем приключении”.
  
  В этот момент поднялась порфировая колонна, на которой озорные духи выгравировали слова:
  
  
  
  В будущем выбирайте лучше
  
  Служители твоей мести,
  
  И о наших двух влюбленных теряется память;
  
  У них больше не будет никаких других страданий
  
  Чем о влюбленных сердцах
  
  Они вас больше не увидят и будут только рады.
  
  
  
  После этого все четверо отбыли и за очень короткое время достигли королевства Параминосара; Бог знает, как велика была радость короля, когда он снова увидел своего дорогого сына, самого любезного из всех людей.
  
  Ни одно обстоятельство его истории не было опущено, и воздушные духи, которые умели слушать, как оракулы, поставили мадемуазель Кокетку, которую они объявили также Азиндарой, в такое неловкое положение перед королем, что он ни за что на свете не захотел бы видеть ее замужем за Полидаму. Что касается Брилланте, то ее союз показался ему очень почетным. Одна из сильфид отправилась с просьбой и принесла положительный ответ. Король Параминосары поставил только одно условие, которое заключалось в том, что после смерти правителя Галантного острова злоупотребления, которые там распространились, будут исправлены.
  
  Празднование этого брака было чудесным. Это правда, что после супругов Принцы Воздуха были ее лучшим украшением; они подарили любовь нескольким милым молодым женщинам, тронутым славой увековечения своих возлюбленных, но эти непостоянные любовники ушли, когда им было вполне обеспечено бессмертие, а их любовницы, не зная, что с этим делать, искали менее приятных, но более прочных завоеваний.
  
  Что касается мадемуазель Кокете, надпись на пирамиде привела ее в такую ярость, что она некоторое время была больна; однако, надеясь вскоре восстановиться и укрепившись под защитой короля Параминосары, в которой, как она считала, была уверена, она отправилась на гиппогрифе ко двору; но принц был женат; он все еще обожал свою жизнь; она ничего не могла с этим поделать, и после многих поступков и приключений, которых ей следовало бы стыдиться, она отправилась ко двору на гиппогрифе. , она была вынуждена возобновить путь к своему старому дворцу. Что касается той, о которой я говорил. Тогда это было в воображаемом пространстве.
  
  
  Происхождение фей
  
  
  
  Какие бы открытия о богах ни сделали поэты, они не проникли во все их тайны; человеческого интеллекта недостаточно, чтобы постичь глубокие тайны их удовольствий.
  
  Любовь во все времена доставляла наслаждение Юпитеру, а секретность была неотъемлемой частью этой страсти, поэтому некоторые из его любовниц ускользнули от внимания смертных, и только откровение смогло заменить это умолчание.
  
  Некоторое время назад женщина, которая тешит себя мыслью, что является одной из фавориток Аполлона, глубоко размышляла о сказках о феях, которые выдают себя за химер. Однако, будучи способной только думать, что у столь древних традиций нет подлинного основания, она оставалась в видении и лжи до тех пор, пока ее проводником был только собственный разум, и ее применение незаметно погружало ее в сон. Вскоре после этого ей показалось, что она проснулась от гармонии инструмента, звуки которого вызвали у нее сладостный и необычайный восторг.
  
  Она открыла глаза, или подумала, что открыла их, и увидела, что находится в приятном лесу, через который по сверкающим алмазам бежит ручей. Светловолосый юноша, одетый в старинную одежду, играл на лире на берегу. У него были такие одухотворенные и необычные черты, что она узнала в нем бога стихов.
  
  Она попыталась броситься к его ногам, ошибочно полагая, что она его протеже.
  
  “Остановись!” - крикнул он ей. “Остановись! Ты веришь, что ради нескольких рондо и жалких песенок ты достойна приблизиться ко мне и проникнуть в тайны богов? Таковы смертные; их самоуважение всегда делает их дураками; гордые небольшим талантом, который я допускаю в них, они ведут себя так, как будто я позволил им насладиться драгоценной водой, которую я приберегаю для своих любимых. ”
  
  Речь Аполлона сильно удивила сновидицу; она пересмотрела свои взгляды и призналась с глубоким смирением, что ее невежество до сих пор было причиной ее безрассудства, но что в будущем она не станет предпринимать ничего, выходящего за рамки ее возможностей.
  
  “Я хочу, чтобы ты была такой, - сказал ей бог, улыбаясь, “ и чтобы вознаградить за такую покорность, приблизься; Я окажу тебе услугу, которой я редко удостаивал представителей твоего пола”.
  
  Она опустилась на колени к ногам прекрасного Аполлона. Он капнул ей на губы каплю таинственной воды.
  
  “Иди”, - сказал он. “Вернемся к смертным, и поскольку они достаточно несправедливы, чтобы относиться к феям как к выдумке, я даю тебе возможность разубедить их; ты не успеешь взяться за перо, как величественное происхождение этих восхитительных женщин ясно откроется твоим глазам”.
  
  Она действительно проснулась, очень удивленная, обнаружив себя в своей постели, но настолько переполненная тем, что только что произошло, что немедленно начала писать и, ни минуты не колеблясь, сочинила следующую историю.
  
  
  
  Через несколько столетий после того, как Юпитер организовал хаос, он воспылал страстью к нимфе, самой прекрасной из когда-либо существовавших. В правильности ее черт не было недостатка ни в чем; ее фигура была божественна, манеры галантны и величественны; цвет ее лица превосходил самые красивые цветы, ее смех был грациозен, а ее ум обладал возвышенностью и очарованием, перед которыми невозможно было устоять.
  
  Несомненно, природа, желая отблагодарить Юпитера за украшения, которыми он украсил ее, приложила все свои усилия, чтобы создать шедевр в лице Огилира, в котором бог нашел вознаграждение за свои труды. У него уже было несколько любовниц; все они пали жертвой его первых атак. Таким же образом была предпринята попытка завоевания Огилира, но результат был другим.
  
  Она не могла смириться с быстротой, с которой Юпитер хотел захватить места, которые он осадил. Хотя она понимала, как славно подчиняться такому великому богу, ее сердце восстало против средств, которые он использовал, и, уверенная в том, что не поддастся, если он не воспользуется другими способами, она не оказала ему чести, избегая его.
  
  “Великий боже, ” сказала она ему однажды, - я не могу ни бояться тебя, ни любить, пока вижу в тебе только всепоглощающего Юпитера. Ты веришь, что тебе достаточно появиться, чтобы одержать победу; узнай, что юная особа, обладающая добродетелью и боящаяся только слабости своего сердца, всегда защищена от авантюр силы, которую ты так высоко ценишь и которая, в конце концов, стоит гораздо меньше, чем верная любовь.
  
  Юпитер не привык встречать такого сильного сопротивления; он попытался использовать свою силу, чтобы подчинить ее, как и других, но благодаря красноречию и величественной мягкости, которые были ей свойственны, она так хорошо смогла подавить дерзость повелителя богов, что несколько дней спустя он прибегнул к своей обычной маскировке, под которой он украл так много милостей. Однако любезная Огилир никогда не была обманута; всегда внимательная к своему долгу, она делала его предприятия тщетными, но это не отпугивало его.
  
  “Что?” - спросил он, наконец. “Девочка, простая девочка будет могущественнее меня? Никто не скажет, что я, повелитель всего, могу подчиниться ее воле. Давайте воспользуемся другим оружием, поскольку мои уловки столь же тщетны, как и мое величие.”
  
  В этот момент он увидел Амура, спрятавшегося в листве большого мирта, который от всего сердца смеялся, увидев Громовержца вне себя.
  
  “Жестокая любовь, ” воскликнул он, “ окажи мне свою помощь; ты знаешь, в чем дело, лучше меня”.
  
  “Ты узнаешь об этом не меньше, ” ответил Купидон, “ когда твое сердце будет по-настоящему тронуто. До сих пор у тебя были только желания; ты удовлетворял их без деликатности и без того чувственного удовольствия, которое испытываешь в погоне за сердцем. Иди, - добавил он, пуская в него стрелу. - узнай, что такое чувства, и относись к смертной женщине так, как если бы ты был смертным; это способ насладиться наслаждением, которого ты еще не испытывал ”.
  
  Юпитер и в самом деле испытывал приятную истому; желание быть любимым остро проявилось в тот роковой момент. Он попросил Амур оказать ему расположение, благоприятное для прекрасной Огилир.
  
  “Я позабочусь об этом, ” ответила Амур, “ но теперь твоя судьба зависит от тебя”.
  
  Тогда бог подумал, что он изменил свою природу, что он больше не был безрассудным Юпитером, который хотел только обладания, что он был нежным любовником, который хотел нравиться.
  
  Он вышел на луг, где Огилир подышал свежим воздухом, когда день клонился к закату. Она лежала на зеленой траве у родника. Юпитер был очень красив, когда его лишили своих молний, и его глаза хотели излучать только те вспышки, которые вызывают нежную страсть. В тот вечер он обладал всем величием божественности, всем очарованием любезного смертного и всей юностью, которая ищет любви. Его костюм был элегантен; если хочешь добиться успеха, не стоит пренебрегать ничем. Он бросился к ногам Огилир; он говорил ей вещи, способные удивить сердце, вещи, о которых думаешь только тогда, когда влюблен, и которые рано или поздно возымевают действие, когда имеешь дело не с предубежденной душой.
  
  Нимфа встала, когда он вошел, а затем села рядом с ним; она слушала без затруднений; впервые это было не без эмоций. Она боялась неожиданности чувств, но, владея собой, позволила ускользнуть только тому, что было необходимо, чтобы питать хоть малую надежду. Бог был очарован небольшим прогрессом, которого он достиг, довольный таким малым, потому что надеялся на большее и потому что был очень сильно влюблен. Он вернулся на небеса, очарованный своей судьбой. Юнона нашла его таким мягким по отношению к ней, что ничего не заподозрила, будучи невежественной богиней, которая не знала, что страсти смягчают разум.
  
  Повелитель богов оставил вселенную в покое во время этой любовной погони; он был способен только на нежные заботы, мягкие идеи и жизнерадостные замыслы. Каждый день, лежа у ног Огилира, он заверял ее в вечной верности; она часто прибегала к бегству, чтобы не поддаваться склонности, которая уже была так сильна в ней.
  
  Давай спрячемся, иногда говорила она себе. Юпитер любезен; он относится ко мне со всей требовательностью страстного любовника, но я слишком хорошо знаю его, а также очарование его личности и его любви; как только я стану благосклонна к нему, его деликатность уменьшится; возможно, он подарил бы мне соперника, и каким было бы мое утешение тогда?
  
  Размышления привели ее по следам в отдаленные места, но от Юпитера ничто не было скрыто. “Ты убегаешь, жестокая нимфа”, - сказал он ей однажды в глубине леса. “Ты убегаешь от меня; ты ненавидишь меня?”
  
  При этих словах она перевела взгляд в его сторону, и он увидел в нем восхитительную смесь любви и скромности. “Прекрати предпринимать тщетные попытки избежать моих исследований”, - добавил он. “Я нашел бы тебя везде, даже если бы я не был богом. Маленькая слепая особа, которая ведет меня, не оставит меня надолго в неведении о твоем местонахождении, и тебе никогда не с чем будет бороться, кроме моей любви. ”
  
  Эта беседа успокоила нимфу; она предалась безграничному удовольствию видеть человека, которого любишь, и уважение возлюбленного постепенно обезоружило ее добродетель.
  
  В то время Бриарей и его чудовищные собратья совершили свое восхождение, как и все народы.1 Желание понравиться с помощью доказательств доблести вывело Юпитера из приятной истомы, в которой он жил долгое время. Он сокрушил этих дерзких людей с бесстрашием, достойным его власти; что касается его бегства в Египет, то это ужасная клевета, авторы которой были наказаны со всей строгостью, хотя это не смогло прервать ход традиции.
  
  Тем временем Огилир чувствовала, как усиливаются колебания в ее сердце, что иногда делало ее самым счастливым человеком в мире, а иногда самым несчастным. Отлучки, которые Юпитер был вынужден совершать в интересах смертных, причинили ей самое острое горе, но его возвращение вскоре успокоило столь лелеемые тревоги.
  
  Вот уже шесть месяцев он был идеальным любовником, не сумев добиться ни малейшей благосклонности; он жаловался на это нежно, но с покорностью, которая, оставляя власть строгой, постепенно убирала желание.
  
  В то время Огилир проявлял власть над хозяином Олимпа. Комус заботился о ее столе, Момус - о ее развлечениях, Плутус - о ее богатстве и изяществе ее наряда, но нимфа находила удовольствие только в заботах своего возлюбленного; поскольку они уверяли ее в его любви, все остальное было ей безразлично.
  
  Однажды, когда она была с ним и они разговаривали друг с другом с уверенностью, которая создает самые трогательные радости союза сердец, в то время как ее возлюбленный приобщал ее ко всем тайнам природы и доверчиво изливал свое сердце такой привлекательной любовнице, они внезапно оказались в своего рода облачной пещере, источавшей самые восхитительные запахи; они увидели маленькие огненные полоски, которые четко выводили буквы: Пользуйся моментом, великий боже; это время, которое предопределяет Любовь.
  
  Юпитер и Огилир прочитали этот точный порядок одновременно.
  
  “Видишь ли, - сказал бог, - в конце концов, моя покорность слишком велика”.
  
  Нимфа опустила глаза и притворилась, что ничего не прочла; мгновение спустя слова исчезли, и их место заняли другие.
  
  Вознагради свою божественную возлюбленную, нимфа; когда придет время, скромность простит тебя.
  
  “Неужели ты будешь противиться такому священному указу?” - воскликнул влюбленный Юпитер. “Есть ли способ нарушить его?”
  
  Сразу же новая пещера, вход в которую раньше охраняли два Амура, закрылась, и ее светящаяся темнота — если можно так выразиться — придала немного смелости Огилире, она протянула руку Юпитеру и позволила ему поцеловать ее с волнением, которое вызывает первая милость. Впоследствии она забрала его, устыдившись того, что сделала так много, и назвала Юпитера дерзким, когда он пожаловался на ее окоченение.
  
  Этот влюбленный, смущенный таким упреком, попросил у нее прощения и перестал настаивать. Затем они услышали, как один из Влюбленных расхохотался. “Смотри, бог стал пастухом”, - сказал он своему товарищу. “Однажды его так и будут использовать”.
  
  Огилир назвал Любовника распутником и разрушителем нравов и умолял Юпитера поставить на его место другого.
  
  “Я согласен с этим, ” ответил маленький проказник, “ но от этого тебя будут охранять ничуть не лучше”.
  
  На самом деле, известно, что вскоре после этого нимфа сдалась, не без того, что смогла увеличить покупную цену самых ценных подарков из всех.
  
  Восторг Юпитера был таков, что его ощущали по всему небу, и ни один обитатель небесного свода не смог проникнуть в суть таинственного дела, за исключением Феба и его сестры Дианы, от которых невозможно скрыть любовные похождения. Что касается Амуров и богов, состоявших на службе у Огилира, они поклялись Стиксом никогда не раскрывать того, что им известно.
  
  Совершенное счастье Юпитера сделало его более нетерпеливым; его возлюбленная так долго запрещала себе, честолюбие не имело никакого отношения к ее поражению; одна только любовь, любовь, перед которой ничто не может устоять, постепенно вовлекла ее в свои сети, и его страсть была такой долгой, такой счастливой и такой верной, что ее вряд ли можно было критиковать.
  
  “Нет, ” сказал ей однажды Юпитер, “ до сих пор у меня было лишь ложное представление о совершенном удовольствии; мои нерегулируемые желания действительно удовлетворялись знаменитыми красавицами, но, удовлетворенный сразу же после влюбленности, я столкнулся лишь с вульгарным сопротивлением, вскоре побежденным столь же вульгарной уловкой или безвкусным отказом от моей божественности, без оглядки на мою личность. Это было недостойное меня счастье, но ты привел меня к высшему счастью, очаровательный Огилир. Что я могу сделать, чтобы отблагодарить тебя за такое великое благо?”
  
  “Люби меня вечно”, - сказал Огилир. “Только это может сделать меня более удачливым, чем ты; любимый простым смертным, ты не можешь насладиться тем, что я чувствую в великой любви богов”.
  
  Именно так влюбленные проводили свои дни, скрываясь, или в безвестности леса, или в долинах, орошаемых ручьями; любовь всегда искала уединения.
  
  В конце концов, нимфа забеременела. Ей было трудно объявить об этом Юпитеру; ее скромность была встревожена такой речью; слезы, которые это заставило ее пролить, парализовали ее страхом.
  
  “Ты плачешь, “ сказал он ей, - хотя я люблю тебя и клянусь, что не люблю никого, кроме тебя”.
  
  “Увы, - ответила она, - я не сомневаюсь в этом, но если бы ты знал, в каком роковом состоянии я нахожусь, ты бы понял, что именно эта любовь вызывает мои слезы”.
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы разгадать причину столь трогательного несчастья, но в результате допроса она раскрыла ему важную тайну.
  
  “Ты видишь, в каком я состоянии”, - сказала она ему. “Если ты не позаботишься о том, чтобы спрятать меня и утешить, я стану самым несчастным человеком в мире”.
  
  “Что касается того, чтобы спрятать тебя, - сказал бог, - ты можешь доверять мне, но что касается твоего утешения, то либо моя сила иссякнет, либо я сделаю в твою пользу что-то такое, что сделает твою судьбу совсем непохожей на судьбу других смертных.
  
  “У тебя будет от меня дочь, чья судьба будет прекрасной и блистательной, а ее знания настолько обширными, что ее назовут фей, имя, которое будет почитаться веками, и которое придет лишь в своего рода упадок, потому что у всего есть период, после которого наступает упадок; самые могущественные империи постигает та же участь. Но настанет день, когда прославленные женщины будут чествовать фей и возобновят их дела с большим умом и искусством. Сначала эти произведения будут рассматриваться как плод живого и плодовитого воображения; затем простой смертный узнает от бога Парнаса истинное происхождение того, что люди хотели бы выдать за басни.
  
  “Я не могу скрыть от тебя, что среди твоих потомков некоторые будут обладать высшими добродетелями и другими великими пороками, но все они будут обладать грозной или изумительной силой. Что касается тебя, очаровательный Огилир, ты будешь первой из сивилл, известной во всей огромной вселенной под этим знаменитым именем, и ты станешь участником бессмертия.”
  
  Так говорил Юпитер; его госпожа возблагодарила его за предсказание, которое льстило благородству ее сердца и соответствовало ее добродетели.
  
  Она действительно родила божественную дочь, наделенную всеми грациями и всеми просветлениями; у нее был любезный муж и несколько дочерей, таких же красивых и просвещенных, как она. Все чувствовали свою выгоду, и в течение нескольких столетий их потомки прилагали все усилия только к тому, чтобы сделать смертных счастливыми, но, возможно, что-то дерзкое прервало путь их предков, одних обвинили в преступлениях, других - в моральном распутстве. Часто их абсолютная власть вызывала у них желание использовать ее не по назначению. Ими двигали несколько побуждений; алчность, честолюбие, любовь и жажда мести довели их до жестоких крайностей.
  
  Однако было несколько человек, которые сохраняли чистоту своих предков, и у тех добродетель, казалось, передавалась по наследству; не только женщины их потомства долгое время не опровергали этого, но даже мужчины той линии были облагодетельствованы этими драгоценными небесными дарами; некоторые из них владели искусством волшебной страны и, таким образом, были такими же мудрыми чародеями и защитниками поруганных достоинств. От них родились одиннадцать сивилл, которые вместе с Огилиром составили число двенадцать, которое никогда не было превзойдено.
  
  Какая слава - украсить землю этими чудесными женщинами, чья проницательность открыла самые потаенные уголки мрачного будущего! Чистота их жизни, независимость, авторитет и, прежде всего, драгоценное целомудрие, восхваляемое всеми народами, - все это сохранило их безупречную репутацию до наших дней. Это правда, что Огилир нанес серьезный ущерб этой последней добродетели, но что нельзя простить в бурной любви, вызванной повелителем богов? Вскоре она исправила эту ошибку, проявив суровость в своих оскорблениях, и эта знаменитая сивилла до сегодняшнего дня всегда была известна как божественная Огилир.
  
  Это отступление было неизбежно, чтобы придать репутации этих необыкновенных женщин то, что им по праву причитается; не все их родственницы, добрые феи, отличались такими суровыми добродетелями, но они долгое время блистали во тьме самых грубых веков; знания хранились только в них, в то время как остальной мир томился в глубоком невежестве. Некоторые из этих достойных дочерей Юпитера хотели обладать силой только для того, чтобы творить добро, и отказались от дара причинять вред.
  
  Тем временем они жили вместе в достаточно совершенном союзе, самые злобные прятались друг от друга, чтобы проявлять свою жестокость, и поскольку у них часто были великие секреты, которые нужно было сообщать друг другу, они решили построить великолепное здание, чтобы иметь возможность проводить там свой совет в определенные назначенные дни, на который они отправлялись с четырех континентов мира, позволяя проживать там тем, кого считали достойными этого. Это место, такое красивое и необычное, заслуживает описания.
  
  Совет Фэйри был крепостью, построенной посреди обширной равнины; большая река, протекавшая по перламутровым рвам, служила ей водоемом; окрестности были затенены фруктовыми деревьями всех видов, всегда усыпанными изысканными плодами, которые путешественники могли собирать с полной уверенностью, потому что их всегда заменяли в большем количестве, как только их снимали.
  
  Реку можно было пересечь по четырем разным мостам, которые вели к воротам, через которые входили в крепость; эти мосты были построены из нетронутого дерева и обладали восхитительным запахом, который ощущался на десять лиг вокруг; соответствующие золотые фигурки украшали арки и парапеты; бесчисленные маленькие суденышки, раскрашенные и позолоченные, всегда были готовы отправиться в плавание, когда феям заблагорассудится совершить водную прогулку.
  
  Ворота были изумрудными, а петли золотыми; каждое из них охраняли четыре животного, что позволяло проходить смертным, в намерениях которых не было ничего преступного, но если появлялись какие-нибудь безрассудные личности, чьи желания могли навредить феям, четыре слона, стоявшие на страже у одних из ворот, поднимали их хоботами над зданием и бросали на рог одного из единорогов у других ворот.; с непостижимым мастерством она бросала их с такой же ловкостью, чтобы доставить диким кабанам, охраняющим третьи врата, которые вонзали свои клыки им в руки таким образом, чтобы оставить на них отметину на всю жизнь; затем сильная боль заставляла их бежать из такого опасного места, но, желая избежать дороги, по которой они изначально пошли, они доходили до конца моста, который четыре льва немедленно пересекали с порывистостью, чтобы оставить отпечаток своих грозных когтей на стене. лбы несчастных преступников; таким образом, не заставляя этих отважных людей умирать, они были приведены в состояние, когда их злополучное предприятие будет вечно помнить о себе.
  
  Эта месть была настолько ужасной, что мало кто рисковал стать ее примером. Что касается честных людей, мы уже говорили, что им разрешили войти, и разъяренные животные не совершали ошибок.
  
  Когда входишь в крепость, глаз, уже пораженный такой красотой, едва может выдержать великолепие и величественность этого несравненного места. Каждый из его фасадов состоял из сотни павильонов, сделанных из золота и окрашенных в зеленый цвет; окна, открытые до самого пола, были хрустальными, более прозрачными, чем стекло, которые никогда не разбивались; их секрет был полностью утерян с тех пор, как жестокий император предал смерти превосходного мастера, который обновил их при его правлении.
  
  Балясины этих окон поочередно сделаны из бирюзы, рубина, изумруда, аметиста, топаза и сапфира, ограненных с величайшим мастерством. Павильоны были покрыты полированным золотом и увенчаны фигурками из белого сердолика, которые изображали самых красивых фей древности. Что касается аркад, по которым можно было ходить под прикрытием, то их поддерживали широкие золотые колонны, украшенные сверкающими бриллиантами. На барельефах над арками изображены самые запоминающиеся поступки героев вплоть до нынешнего столетия. Местность, по которой человек шел, была сделана аналогично, но изображала только цветы; это часто обманывало глаза, и человек наклонялся, чтобы сорвать их, как будто с клумбы.
  
  Выйдя из аркад, можно было обнаружить площадку, отделенную балюстрадой, за которой находился сад; это пространство было вымощено вставками из авантюрина и лазурита; решетка была превосходно отделана фарфором различных цветов и гирляндами немыслимых цветов, если можно так выразиться. Тысяча фарфоровых ваз, наполненных похожими цветами, украшали верхнюю часть элегантной решетки; ничто столь яркое и свежее никогда не бросалось в глаза; можно было подумать, что находишься во дворце Флоры.
  
  У этой решетки не было ворот; она окружала то, что можно было бы назвать святилищем фей; это был восхитительный сад, в котором они развлекались вместе; их было плохо видно через балюстраду, щели в которой были очень узкими, а могущество обитателей этого очаровательного жилища лишало даже естественного зрения. Было видно достаточно красоты и их удовольствий, чтобы вызвать желание войти в нее, но это было своего рода завесой, которая частично скрывала тайны, в которые они никогда никого не посвящали.
  
  Там, после принятия решения о продолжительности царств счастья или несчастий смертных, самые молодые и красивые развлекались, в то время как старики отправлялись отдыхать в свои богатые покои; все они сохраняли способность видеть тех, чьи любопытные глаза хотели проникнуть сквозь легкую темноту решетки, и, поскольку их сердца не были бесчувственными, они часто находили объекты, достойные их привязанности.
  
  Над садом, который заключал в себе столько чудес, благодаря удивительному дарованию небо всегда казалось цвета пламени. Здесь никогда не чувствовался жар солнца, но и мрачная ночь никогда не раскрывала своих покровов; звезды, более яркие, чем где бы то ни было еще, освещали это прекрасное место мягче, чем при ярком дневном свете, и гораздо ярче, чем четыре тысячи свечей. Именно ясность придавала красоту; некоторые из фей нуждались в этой помощи; были и другие, для которых в ней не было необходимости. Небо цвета пламени никогда не было затянуто облаками; воздух там был чистым, и дождь, который иногда освежал внешние сады, никогда не давал о себе знать.
  
  Юпитер был приглашен на освящение этого места, самого прекрасного в мире; его дочери прославляли его играми, которыми он был доволен, и запах их жертвоприношений часто доносился до самых вершин Олимпа.
  
  Прошло несколько столетий, в течение которых, хотя в поведении большого числа фей царил беспорядок, в их Совете и среди них царил порядок; но Любовь, этот тиран душ, сопровождаемая смертельной ревностью, вселяла ужасные ярости в этих всемогущих женщин.
  
  Всем известно, что любовь действует по-разному в соответствии с различными темпераментами, с которыми она сталкивается; добродетельный народ оплакивает свои бесчестья, но что может быть хуже, так это утешаться и надеяться, что новая страсть окажется более удачливой; это никого не должно оскорблять, но душа, в которой есть семена жестокости, воображает, что иметь другого возлюбленного, кроме себя, - преступление, тем более если это исключение. Когда власть сочетается с увлечением ревнивой любовью, нет ошибок, на которые она была бы неспособна совершить.
  
  Несколько фей, оказавшись в подобных ситуациях, проявили такую ужасную жестокость, что их преступления, их убийства и их предписания, ставшие следствием их фатальных отклонений, потрясли трепетный мир до такой степени, что те из них, чья добродетель была непоколебима такими ужасными примерами, пришли к выводу, что нет другого способа остановить поток стольких ужасов, кроме уничтожения их Совета, который служил им убежищем, куда они приходили, чтобы безнаказанно наслаждаться плодами своего пагубного поведения.
  
  Повелителя богов попросили разнести ее могучей молнией. Ему было трудно решиться разрушить самое великолепное из зданий, где ничто не могло нарушить гармонию и согласие его дочерей на протяжении стольких веков, но ему было ясно, что все будет потеряно, если он отложит эту казнь. Совет был безжалостно разгромлен, и молния обрушилась на него с такой яростью, что самые любопытные люди древности так и не смогли найти ни малейших его следов, никто даже не знает, в какой части света он был построен.
  
  Причины столь больших потерь были отнесены к темным логовищам, и их власть была настолько ограничена, что могла распространяться только на нескольких несчастных животных, которых они забавлялись, преследуя, за неимением более красивых жертв.
  
  Таков был конец Совета фей и тех гордых женщин, чья фатальная власть давала о себе знать слишком хорошо. Что касается других фей, чья добродетель не противоречила их происхождению, они мирно жили в приятных или великолепных жилищах с более или менее привлекательными мужьями. Такова была знаменитая и знающая Мелюзина, одна из самых известных; она обладала красотой, грацией и умом любезного Огилира. В настоящее время просто известно, что она была ответственна за основание знаменитого дома, но ее происхождение неизвестно; по крайней мере, то, что говорят об этом, очень неопределенно или совершенно невероятно.
  
  Вот как все получилось в конце концов, и это то, что можно было узнать только благодаря официальному откровению. У Мелузины было богатство, соответствующее ее происхождению, и двенадцать сыновей, все коронованные государи; если у каждого из них и был природный недостаток, то это должно было искупить жестокость одного из их предков, который посвятил наименее красивую из своих дочерей служению богам, не посоветовавшись с их волей. Таким образом, у всего есть таинственная причина, и дети часто несут на себе грехи своих предков.
  
  В те дни в мире все еще существовали феи, некоторые из их деяний дошли до нас; они пользовались почтением, и люди, к счастью, научились бояться и уважать их, но, в конце концов, их раса выродилась, как и большинство семей; их власть уменьшилась, их репутация была разрушена, их интеллект испарился.
  
  Ничто под солнцем не стабильно; традиция предстает взору как далекая перспектива, которую подозреваешь в иллюзии. Никто больше не испытывает страха или восхищения перед феями; сами их имена, заставлявшие трепетать коронованных особ, больше произносятся только устами детей, чьи гувернантки очень несовершенно рассказывают об их деяниях.
  
  Как только человек пересекает короткий промежуток, ведущий от младенчества к юности, люди высмеивают веру, которую они сами к себе привили, и первые сказки, появившиеся под названием "Сказки о феях", были рассказаны с ребячеством, которое является единственным языком такого нежного возраста; но прекрасные руки не побрезговали работать с тем же материалом и благородно извлекли из забвения тех женщин, достойных вечной памяти, приключения с которыми они сделали настолько приятными и интересными, что о них стоит глубоко задуматься. с нашей стороны.
  
  В противном случае они до сих пор были бы окутаны тьмой невежества.
  
  Луиза Кавелье: Принц Аквамаринов
  
  
  
  
  
  Остров дикарей огласился радостными криками, а устрашающие скалы, которыми окружен остров, откликнулись на звук боевых орудий и крики варваров. Море, которое яростно разбивалось о скалы, смешивало свой рев со всеми этими криками и еще больше усиливало их ужас.
  
  Эти чудовища, получавшие удовольствие от убийства всех несчастных, которых ярость ветров вынудила ступить на их острова, собрались, чтобы выбрать короля. Уже потоки человеческой крови лились на алтари их богов; берег был залит ею, и тела несчастных жертв, сложенные на погребальный костер, вскоре должны были превратиться в пепел; дикари начали танцевать вокруг погребального костра, когда заметили обломки корабля. Сломанные мачты, разбитые рангоуты, разбросанный такелаж и разорванные паруса плыли по прихоти волн. Они также заметили вдалеке нескольких пловцов, отчаянно пытавшихся добраться до берега своего острова. Надежда на скорое спасение придала им сил, которые почти истощились от долгой усталости и удвоенных усилий.
  
  Увы, приближаясь к этому смертоносному берегу, они бежали навстречу смерти, и судьба, которая, казалось, выхватывала их из волн и желала спасти, готовила смерть в тысячу раз более жестокую, подталкивая их к этому берегу.
  
  Едва они достигли побережья, как дикари схватили их, связали и потащили к подножию своих алтарей. Там им перерезали горло, и их кровь, все еще дымящуюся, собрали в чаши, которые варвары опорожнили в честь своих богов.
  
  Они приберегли только одного из чужеземцев, чья красота, грация и молодость вызвали бы сострадание у любого, кроме этих свирепых людей, вскормленных кровью и резней. Его рост, выше среднего, был благородным, без стеснения; самые красивые светлые волосы в мире длинными локонами ниспадали на плечи; его широкий лоб сиял кротким величием; его глаза были темными и сверкали пронзительным огнем, и что-то таинственное, более соблазнительное, чем красота, делало его самым привлекательным из смертных. Эти варвары предназначили ему служить пищей для короля, которого судьба собиралась им подарить.
  
  Их способ избрания короля был не менее жестоким, чем остальные их нравы. Были выбраны шесть самых значительных и наиболее известных своим варварством, и тот, кто из этих шести пронзит стрелой сердце вдовы или ближайшего родственника умершего короля, и будет избран. Они уже привязали свою королеву к скале, и пятеро варваров поразили ее своими стрелами в бедра и руки, когда шестой приблизился к цели и смягчил удар. Стрела пролетела по воздуху и пронзила сердце несчастной королевы.
  
  Немедленно послышались тысячи смущенных возгласов. Весь народ пал ниц к ногам нового короля, а затем с видом триумфатора пронес его по острову. Женщины и девушки с распущенными волосами и кинжалами в руках маршировали впереди. Их песня напоминала крики разъяренных вакханок. Старики, согнувшиеся под тяжестью своих преступлений еще сильнее, чем с годами, медленно следовали за ними, а король, окруженный молодыми людьми острова, замыкал шествие.
  
  Сдержанный иностранец, охваченный ужасом, следил, опустив глаза, за этой похоронной пышностью. Двое дикарей схватили его, связали и повели, как молодую жертву, которую ведут к алтарю.
  
  Обойдя остров, люди, наконец, остановились посреди леса. Это было место, предназначенное для их пиршеств. На траве были разложены тысячи диких зверей, а через равные промежутки стояли большие вазы, наполненные кровью. Самое изысканное вино, даже нектар, показалось бы им менее сладким, чем этот напиток.
  
  Новый король воссел на трон, покрытый львиной шкурой, и, готовый начать пир, схватил чужеземца с кинжалом в руке. Он уже собирался перерезать себе горло, когда кинжал внезапно упал, и король был распростерт у ног чужеземца, сам мертвый. Все люди, удивленные, устремили свои взоры на чужеземца, но всех этих варваров постигла та же участь, и они упали, купаясь в крови, которая текла из ваз, которые они опрокинули, когда истекали кровью.
  
  Изумление молодого незнакомца при виде всех людей, которых божественная и невидимая рука истребила в одно мгновение, было неописуемым. Варвары лежали на земле, ужас смерти был написан на их лицах, их глаза были обращены к небесам, казалось, обвиняя богов в своей гибели; их открытые рты, казалось, богохульствовали против них, а их руки, которые заморозил холод смерти, когда они держали их поднятыми, казалось, все еще угрожали им.
  
  Незнакомец быстро вооружился королевской добычей и, пройдя через гущу трупов, углубился в лес. Он добрался до скалы, из которой бил источник, который, перепадая со скалы на скалу, еще больше усиливал своим шумом ужас дикой природы. Именно там чужеземец, размышляя о своих несчастьях, полностью отдался своей скорби.
  
  Он не мог без содрогания думать обо всем, что ему пришлось пережить с тех пор, как он покинул Сверкающий остров. Это был остров, где его отец правил как король. Ее берега окружали хрустальные скалы и изумруды; холмы были усыпаны драгоценными камнями; деревья были усыпаны плодами цвета рубинов, а великолепные алмазные башни, закрывающие ворота столицы, ослепляли взор. Прошел целый год с тех пор, как он покинул ее и отправился странствовать по морям.
  
  Все, что с ним случилось, в тот момент было нарисовано в его памяти. Он не мог сдержать слез, думая, что его могут навсегда разлучить с отцом. Тогда он вспомнил, что король, когда они расставались, подарил ему шкатулку, которую приказал не открывать раньше, чем через год после его отъезда.
  
  Когда год закончился, принц открыл его и нашел листок бумаги, который он жадно читал. Это было написано рукой короля, и именно в этих выражениях несчастный отец, о котором идет речь, объяснил ему источник его несчастий:
  
  
  
  Было бы напрасно, мой дорогой сын, пытаться скрыть от тебя грозящие тебе несчастья. Боги - мои свидетели всего, что я сделал, чтобы утихомирить их гнев, но фэй Нуарджабарбе, враг этого острова, приговорил тебя к самым ужасным пыткам в момент твоего рождения. Почему она не забрала твою жизнь? Я был бы счастливее, и тебе было бы меньше боли.
  
  Эта жестокая фея прибыла в мою империю в тот момент, когда другие феи только что преподнесли тебе в дар все, что может сделать принца совершенным. Они хотели с помощью этих подарков лишить фей Нуарджабарбе всех средств, которыми она располагала, чтобы причинить вам вред, но кто бы мог представить жестокость и варварство ее мести? Фея, неспособная отнять у вас все дары, которые были вам сделаны, решила сделать вас ужасом мира и обречь на мгновенную смерть всех, кто смотрел на вас, как только вы достигли двадцатилетнего возраста.
  
  Представьте себе мою скорбь, когда она произнесла эти ужасные слова. Я делал все, что мог, чтобы склонить ее, но все было напрасно; она даже запретила мне рассказывать об этом кому-либо, кроме тебя, и до твоего двадцатилетия, надеясь, что я и весь мой народ погибнем, глядя на тебя, и что ты станешь их палачом. Увы, хотя я предложил ей свою жизнь, она была нечувствительна к моим слезам и улетела в черном вихре из пылающего битума и смолы. Ты знаешь, как я заботился о тебе в твоем детстве, и ты знаешь, каких слез ты мне стоила, какую похоронную цену ты заплатила за мою нежность. Я тебя больше не увижу; ты уже стал печальным доказательством несчастий, на которые обрек тебя фей Нуарджабарбе. Отправляйся в пустыню, сын мой, где ты сможешь пощадить смертных, навсегда скрывшись от их глаз, и думай иногда о своем отце.
  
  
  
  Едва принц, которого звали Принцем Аквамаринов, закончил чтение, как его глаза наполнились слезами. “О боги!” - воскликнул он. “Неужели я заслужил такое жестокое наказание? Какие достаточно пустынные места я найду на земле, чтобы спрятаться от глаз смертных? Тем не менее, мне повезло в моих горестях, что судьба забросила меня на этот варварский берег, и что эти чудовища были первыми жертвами, которых я принес в жертву.”
  
  Тогда несчастный принц встал и вышел из леса. Он оказался у одних из ворот города дикарей, построенного в долине, окруженной высокими горами, сплошь покрытыми лесом. Поток, с ужасающим шумом обрушившийся со скал, разделил город надвое. Дома были очень низкими, все в пятнах крови и почти завалены ужасными телами и разбросанными конечностями. Воздух острова обладал свойством сохранять тела, и они никогда не гнили. Принц был в ужасе от такого ужасного места. Он оправился от этого и немного утешился в своих бедах мыслью, что очистил природу от таких жестоких монстров. Он решил остаться на острове и питаться там плодами, которые производила земля.
  
  Он выбрал для своего жилища грот, выдолбленный в скале, откуда было видно море. Ужас от одиночества на этом неизвестном берегу немного уменьшался из-за необходимости жить вдали от смертных. Жестокое наказание, наложенное на него фей Нуарджабарбе при рождении, навсегда отстранило его от общения с людьми. Он только что провел печальный эксперимент, и его одиночество показалось ему менее страшным, когда он подумал, что, по крайней мере, его вид ни для кого не будет смертельным.
  
  Он утешился бы в своих горестях радостями мягкой и безмятежной жизни, если бы любовь в сочетании с жестокостью Нуарджабарбе не сокрушили его; но он был влюблен, его пожирал пылающий огонь; он вздыхал день и ночь, и, в довершение ко всем своим горестям, он даже не знал имени человека, которого любил. У него был только ее портрет. Постоянно поглощенный удовольствием созерцать его, его огонь и сожаления постоянно усиливались.
  
  “Я влюблен”, - воскликнул он. “Любовь обострила для меня то, что является самым жестоким в его империи. Я не знаю человека, которого люблю, и я никогда не смогу надеяться увидеть ее без того, чтобы это не стоило ей жизни. Мое зрение, губительное для всех смертных, привело бы к гибели того, что я бы обожал, если бы увидел это. О боги, на какие ужасные пытки вы меня приговорили?”
  
  Таковы были жестокие размышления несчастного принца.
  
  
  
  Он часто ходил гулять на остров, засаженный апельсиновыми деревьями, который почти примыкал к тому, где он жил. Однажды он заснул там и проснулся только от раскатов грома. Море уже начало вздуваться и подниматься у берегов; все предвещало надвигающуюся бурю.
  
  Однако принц Аквамаринов думал, что сможет вернуться на свой остров. Он забрался в свою лодку и почти достиг берега, когда порыв ветра вытолкнул его в открытое море. Буря внезапно усилилась, и лодку принца, сделанную всего лишь из полого ствола дерева, вскоре отнесло к дальней оконечности моря. Он спокойно ждал смерти, полагая, что не сможет избежать ее, когда лодка налетела на скалу и разбилась.
  
  Он некоторое время плавал, но наступившая ночь подвергла его новым опасностям. Он больше не мог ориентироваться в пространстве; он боялся удалиться от берега, думая, что приближается к нему. Однако он поплыл дальше и был готов сдаться, его силы были на исходе, когда он нащупал железное кольцо, прикрепленное к башне. Он держался за это, приостановил, решив дождаться рассвета, когда возвращающийся рассвет покажет ему ближайший берег.
  
  Он сокрушался и вздыхал о судьбе, которая преследовала его, когда услышал женский голос, который сказал ему: “Несчастный незнакомец, которого море и ветры выбросили на этот берег, перестань сокрушаться о своей судьбе. Увы, ты не можешь положить конец моим горестям, как я могу положить конец твоим, спасая твою жизнь. Хватайся за эту веревку; боги еще не приказали тебя убить.”
  
  Принц Аквамаринов некоторое время колебался. Он упрекал себя за то, что подверг смертельному риску того, кто хотел спасти его жизнь. Его силы были настолько ослаблены, что он почти решил погибнуть, не в силах больше сопротивляться. Царящая темнота придала ему смелости; он ухватился за веревку, взобрался в башню и оказался в комнате, где ничего не мог различить, настолько велик был царивший там мрак.
  
  Он решил броситься обратно в море, как только увидел, что снова наступил рассвет, и доплыть до ближайшего острова, не желая, чтобы человек, который только что спас его от такой серьезной опасности, погиб.
  
  “Чем я тебе не обязан?” - сказал он женщине, которая только что спасла ему жизнь. “И как я могу когда-либо признать пользу, которую я только что получил от тебя?" Но что может сделать для вас несчастный принц, преследуемый судьбой? Ваша жалость, спасшая мне жизнь, возможно, навлекла бы на меня новые несчастья, от которых меня избавила бы смерть. Однако не оставляй меня в неведении о краях, в которые занесли меня морские волны.”
  
  “Эта башня находится недалеко от острова Ночи, где правит мой отец”, - ответила женщина. “Она известна как Темная башня; она была построена рукой фей. Ни солнечные лучи, ни нежный свет луны никогда не освещают ее; ее окружает вечная темнота, и здесь невозможно различить ближайшие предметы.”
  
  Эта беседа утешила принца Аквамаринов. Он больше не боялся, что его вид может стать причиной смерти принцессы, поскольку люди могли умереть, только увидев его. Глубокая и вечная тьма, окружавшая башню, успокоила его.
  
  “Но в каких краях вы родились, - продолжала принцесса, - и как буря выбросила вас на этот берег? Не откажите мне рассказать о ваших приключениях”.
  
  После нескольких вздохов, вызванных воспоминаниями о его несчастьях, принц Аквамаринов начал свой рассказ.
  
  “Я родилась на Сверкающем острове, и мой отец, который правил там долгое время, с грустью наблюдал за бесплодием моей матери, королевы. Наконец, она забеременела. Несколько фей были свидетелями моего рождения и наделили меня всеми достоинствами, о которых только может мечтать принц. Мой отец, чтобы почтить их еще больше, устроил великолепный пир в одном из залов своего дворца. Все были готовы приступить к пиршеству, когда воздух внезапно потемнел. Черный пар распространился по банкетному залу, и мой отец почувствовал, что его поднимает невидимая рука. Все остальные феи признали, что это фэй Нуарджабарбе сыграла ту шутку, но у них не было над ней власти. Они только жалели моего отца, зная жестокость этой фэй.
  
  “Мой отец вернулся некоторое время спустя, такой огорченный и удрученный, что его уже нельзя было узнать. Феи настаивали на том, чтобы он рассказал им, что сказала ему фэй Нуарджабарбе, но он не мог или не осмеливался заговорить. Долор обняла его и вызвала у него поток слез. Фэй Нуарджабарбе запретила ему под угрозой самых страшных наказаний раскрывать кому бы то ни было, кроме меня, то, что она ему только что рассказала.
  
  “Мой отец воспитывал меня со всей возможной заботой, но то, что доставляло удовольствие другим отцам, повергало его в уныние. Они с огорчением наблюдали за тем, как я старею. Чем больше я, казалось, реагировала на то образование, которое он мне дал, тем больше он жалел меня и тем больше слез я стоила ему. Наконец, мне шел уже девятнадцатый год, когда мой отец повел меня на берег моря. Он хранил глубокое молчание; я с трепетом последовала за ним; он никогда не казался таким подавленным.
  
  “Он остановился на опушке леса и нежно обнял меня. ‘Беги, сын мой‘, ’ сказал он. Беги из этой несчастной страны, где ты получил дневной свет. Пришло время, когда нам необходимо расстаться. Я скрыл твой отъезд от моего народа; они могли воспротивиться этому и, возможно, погибли бы, пытаясь спасти тебя. Тогда отправляйся, сын мой; на дальней стороне этого леса ты найдешь корабль, который я специально снарядил. Я даже спрячусь от людей, которых я дал тебе в сопровождение; возможно, моя скорбь заставит их что-то заподозрить. Поспеши улететь, и позволь ветрам вести тебя. Прежде всего, сын мой, ‘ сказал он, ’ не открывай эту шкатулку раньше, чем через год после того, как ты покинешь его роковой берег.
  
  “Он рассказал мне все это, обнимая меня и омывая своими слезами. Я была так взволнована, что у меня едва хватило сил обнять его. ‘Чего мне бояться?’ Я плакала. ‘ Неужели это будет стоить мне больше жизни? Нет, отец мой, если мне необходимо умереть, по крайней мере, позволь мне умереть, обнимая тебя.
  
  “Беги, - ответил он, - и, внимая молитвам отца, уходи подальше от этого жилища ’. Затем он сбежал от меня и нырнул в лес. Я оставалась неподвижной, и для меня было невозможно сделать шаг, чтобы последовать за ним. Я пришла в себя несколько мгновений спустя, но тщетно искала в лесу; я не нашла там своего отца. Я увидела корабль, который он приготовил для меня. Он ждал только меня. Он сказал тем, кто сопровождал меня, что я отправляюсь на Благословенные острова, которые находятся недалеко от Блистательного острова. Поэтому я отправился в путь, помолившись богам сохранить дни моего отца. Мы направлялись к этим островам, когда ветер внезапно переменился и подтолкнул нас к острову, где пришлось остановиться.
  
  “Мы сошли на берег, чтобы затопить наше судно, которое слегка повредила буря. Я углубился на остров, который казался мне заколдованной обителью. Берег не защищали скалы; он был окружен ровным берегом, где дышалось мягким и приятным воздухом; повсюду были посажены апельсиновые деревья, которые вели к городу, видневшемуся с кромки моря; широкие каналы пересекали проспекты, а клумбы жонкилей, ранункулусов и тюльпанов обрамляли каналы.
  
  “Такое очаровательное жилище вызвало у меня любопытство. Я прошла дальше и увидела вдалеке идущего ко мне мужчину, одежда которого удивила меня. Я подошла к нему. Длинное одеяние, распахнутое спереди и волочащееся по земле, было прикрыто курткой из самой великолепной ткани в мире; широкие рукава окружали его руки; голову покрывал чепец, украшенный драгоценными камнями. В одной руке он держал книгу, а в другой - золотую волшебную палочку.
  
  “Увидев меня, он остановился и, некоторое время рассматривая меня, сказал: ‘Юный незнакомец, которого буря выбросила на эти берега, следуй за мной и воспользуйся моментом, который тебе предстоит провести на этом острове’. При этих словах я почувствовала, что меня невольно тянет прочь. Я последовала за ним. Он повернул в сторону города, который был виден в конце проспекта.
  
  “Пока мы шли, он рассказывал мне об их обычаях и образе жизни. ‘Этот остров, - сказал он мне, - где собрано все самое редкое в природе, называется Остров Белой магии. Количество ее обитателей установлено. Между нами нет зависти; наши силы равны; мы все живем как друзья, потому что ни зависть, ни интерес не беспокоят нас. Мы все одного возраста и все умираем в один день. Мы не держим здесь наших жен, и у нас только один сын. В возрасте двадцати пяти лет мы все женимся на принцессах, которые нравятся нам больше всего на свете. Гении, которыми мы командуем, приносят нам свои портреты, и каждый выбирает свой. Все они в один и тот же день рожают сына, которого держат при себе до тех пор, пока ему не исполнится двадцать пять; ибо затем, когда нам исполняется пятьдесят и этот возраст больше не подходит для удовольствий, именно в этом возрасте мы все умираем. Мы привозим наших жен обратно на остров с нашими сыновьями, которым вручаем наши книги и волшебные палочки, и нас хоронят в наших гробницах с нашими женами, которых влечет вместе с нами нежность, которую они испытывают к нам, в черную империю. Именно сегодня мы все умрем; скоро небо, солнце и дневной свет исчезнут из моих глаз; я погрузлюсь в вечную ночь и перестану существовать навсегда.’
  
  “Мы добрались до города, когда он закончил говорить со мной. Он был построен полностью из мрамора, великолепной архитектуры. Он провел меня по ней, а затем отвел на вершину скалы, откуда я могла видеть весь остров. Там, обняв меня, он сказал: ‘Я хочу раскрыть тебе с помощью своего искусства часть того, что с тобой произойдет. Будет удачно, если это убережет вас от угрожающих вам несчастий.’
  
  “Затем он очертил своей волшебной палочкой круг и поместил меня в его середину. Он открыл свою книгу и трижды поднял волшебную палочку; при последнем взмахе я увидел, как вокруг меня поднимается черный пар; по мере того, как он увеличивался, я больше ничего не мог видеть; небо скрылось от моих глаз, земля исчезла; и когда пар рассеялся, я был удивлен, что больше не вижу волшебника, который сопровождал меня, или скалу, на которой я стоял, или остров, или что-либо еще, что я видел раньше, и я оказался на корабле, разбитом бурей.
  
  “После того, как я некоторое время боролся с волнами, они налетели на скалу, и я погрузился на дно моря. Там я увидел ужасных чудовищ, которые исчезли с моих глаз и оставили у меня на руках принцессу несравненной красоты. Страх исказил черты ее прекрасного лица, и ее глаза с трудом переносили свет, но румянец вернулся, как только она увидела меня. Я никогда не видел ничего более прекрасного. Казалось, что она поблагодарила меня за то, что я даровал ей жизнь, но в тот момент ее забрал у меня монстр ужасного облика. Я пытался вырвать ее из его когтей, когда все исчезло из поля моего зрения.
  
  “Туман, который сначала окружал меня, постепенно рассеялся, и я оказалась на одной скале с волшебником. Я пожалела, что не поддалась соблазну дольше. Приятная мысль о очаровательной принцессе, которая осталась у меня, полностью завладела моим умом. Я бы хотел, чтобы очарование длилось вечно. Любовь уже проникла в мое сердце. Я бережно хранила стрелу, которая с тех пор причиняла мне более ощутимые боли. Я оставалась неподвижной. Я попыталась восстановить в памяти очаровательные черты, которые только что исчезли на моих глазах. Увы, Любовь уже нарисовала их в глубине моей души.
  
  “Я попросил волшебника, ради всего святого, сказать мне, была ли прекрасная принцесса иллюзией, или же возможно, что боги создали смертного, который мог украсть у них почести, которые должны принадлежать только божеству. Он ответил: ‘Объект, который разжигает новый огонь в твоем сердце, один портрет которого кует цепи, царит на краю влажных равнин, но ты увидишь ее только у подножия своей могилы’.
  
  “Продлят ли боги мою жизнь надолго?’ Я воскликнул: "Не могу ли я сократить ее течение, поскольку моя блуждающая тень будет иметь удовольствие лицезреть такой очаровательный объект?" Что мне даст жизнь, если я никогда не увижу того, кого обожаю?’ Зарождающаяся любовь так сильно встревожила меня, что я не заметила, как волшебник уже оставил меня и направился к лесу, в который я последовала за ним. Это был миртовый лес, сладкий и чарующий аромат которого поднимался далеко к небесам. Все тропинки были одинаковой ширины, и все они пересекались. Мирты чередовались с гробницами из черного мрамора, украшенными великолепными статуями из белого мрамора.
  
  “Здесь, - сказал волшебник, - находится могила наших предков. На каждой тропинке столько гробниц, сколько нас самих; таким образом, каждое поколение отсчитывается по тропинке и ряду гробниц. Я шел по тропинкам, где были похоронены первые волшебники. Глубокая тишина, царившая в лесу, мирты, которые никогда не трепетали от малейшего дуновения ветра, и могилы, расположенные на равном расстоянии друг от друга, внушали легкий ужас.
  
  “Мы пришли по тропинке, где были засыпаны могилы. Я спросил волшебника о причине; он сказал мне, что это те, которые предназначены для нынешнего поколения, и что я скоро увижу, как весь остров обновится. Сразу же я услышала ужасный шум; небо покрылось тьмой; в воздухе прогремел гром; земля задрожала у меня под ногами; но все это постепенно стихло, и постепенно вернулся дневной свет. Я увидел небо, покрытое бесконечным количеством колесниц, которые спускались на тропу, где я стоял.
  
  “Я видела, как из каждой появлялась принцесса, каждая из которых держала за руку молодого человека. Все они направились к волшебникам, которые все сидели на краю своих могил. Они обнялись и, вложив свои книги и волшебные палочки в руки своих сыновей — ибо принцессы были их женами, — каждый вошел в свою гробницу вместе со своей женой, и мгновение спустя все гробницы закрылись.
  
  “Затем сын волшебника, взявшего меня под свою защиту, подошел ко мне и сказал, что мне больше не позволено оставаться на острове; что глаза непосвященных не могут видеть мистерий, которые они собирались отпраздновать для теней своих отцов; и что мне необходимо уехать.
  
  “Он обнял меня и, уходя, подарил портрет принцессы, который я видела на дне моря. Я узнал в них те же черты, что и раньше, и эта роковая картина вновь разбередила мою рану. Очарованная таким драгоценным обещанием, я вернулась на берег моря, не отрывая глаз от очаровательного портрета, который мне только что подарили. Я снова погрузился на корабль, все еще охваченный удовольствием любоваться им; я не мог устать рассматривать его; Я целовал его тысячи раз в день; каждое мгновение усиливало мое желание. Я решила посетить все дворы мира, чтобы попытаться найти оригинал.
  
  “Мы плыли уже неделю, когда очередная буря заставила нас долго блуждать по необъятным просторам морей. Разбитое волнами наше судно пошло ко дну, и мы попытались доплыть до острова, который увидели вдалеке; но, о боги, было бы в тысячу раз лучше, если бы море поглотило нас, чем высадиться на этот смертоносный берег.
  
  “Все мои спутники были убиты там дикарями, населявшими то побережье. Я видел, как их кровь наливали в чаши, чтобы подавать варварам в качестве напитка. Я был зарезервирован, чтобы служить пищей для их печально известного короля. Все люди уже собрались посреди леса, в месте, предназначенном для их пиршеств, и рука короля, вооруженная кинжалом, уже была поднята, чтобы перерезать мне горло, когда он внезапно упал замертво к моим ногам.
  
  “Дикари с изумлением увидели это чудо, но всех их постигла та же участь. Я видел, как они мгновенно испустили дух. Я старательно вооружился, опасаясь, что могут прийти другие, и углубился в лес. Именно там, размышляя о своих несчастьях, я вспомнила шкатулку, которую отец порекомендовал мне открыть через год после моего отъезда. Я считала каждый день, и год только что закончился; Я достала шкатулку и открыла ее.”
  
  В этот момент принцесса острова Ночи, услышав звуки труб, флейт и барабанов, прервала принца Аквамаринов. “Понимая твои невзгоды, - сказала она, - я с нетерпением жду продолжения твоих приключений, но мой отец король, чья лодка, как я слышу, рассекает волны, заставляет меня отложить столь приятную беседу. Войди в этот кабинет, принц, и позволь мне льстить себя надеждой, что, как только король уйдет, ты не откажешь мне в подробностях жизни, к которым жалость заставляет меня прислушиваться.
  
  Принцесса вышла на эспланаду темной башни, чтобы встретиться со своим отцом.
  
  “Пойдем, дочь моя”, - сказал он ей, - "твои несчастья закончились. Боги, к которым я обращаюсь каждый день, наконец объявили мне, что тебе больше нечего бояться. Подойди и обними отца, который так долго ждал этого момента.”
  
  Тогда принцесса спустилась с темной башни и села в лодку своего отца. Они нежно обнялись, но не могли видеть друг друга, потому что башню окружал вечный мрак. Они немедленно отправились в направлении острова под звуки инструментов и одобрительные возгласы людей, выстроившихся вдоль берега и оглашавших воздух криками и песнями.
  
  
  
  Принцесса хотела бы остаться подольше, чтобы узнать остальные приключения принца Аквамаринов, но не было возможности рассказать о нем своему отцу, потому что оракул пригрозил ей самыми ужасными несчастьями, если она когда-нибудь примет кого-нибудь в своей башне.
  
  Она приблизилась к Острову Ночи; ее глаза впервые увидели свет; огромные бронзовые вазы, наполненные жидкостью, которая постоянно горела, не расходуясь, освещали берег острова; они были установлены на высоких колоннах из прекраснейшего мрамора, расставленных через равные промежутки по всему острову. Без этих пожаров там царила бы вечная темнота.
  
  Принцесса сошла на берег, и ее провели в столицу по еловой аллее, на ветвях которой были установлены такие же лампы, которые никогда не гасли. Она подошла к воротам, которые были освещены таким же образом, и вошла во дворец своего отца. Его архитектура была самой красивой в мире. Каминные горшки украшали и освещали крышу дворца, которая была полностью иллюминирована. Все сады также были постоянно подсвечены.
  
  Принцессу подняли на террасу, которая находилась над дворцом. Оттуда был виден весь остров. Искусство фей, защитницы королевства, исправило дефект природы, которая отказывала острову в солнечном свете, с помощью этих ламп.
  
  Принцесса была поражена, увидев такой большой и великолепно построенный город. Высокие стены, которыми она была окружена, были различимы благодаря этим лампам. Каждое дерево в сельской местности было освещено одинаково, а холмы и леса напоминали яркие звезды, мягкий свет которых был приятен для глаз. Это зрелище поразило принцессу, но ее сердце было встревожено еще больше, чем глаза. Мысль о принце Аквамаринов постоянно возвращалась в ее сознание. Она была в отчаянии из-за того, что не смогла узнать об остальных его приключениях.
  
  Хотя у нее не было возможности увидеть его, она, тем не менее, уже заинтересовалась им. Она думала, что принц, которому феи подарили все качества, которые могли бы сделать его совершенным, должно быть, очень привлекательный принц. Ей бы очень хотелось увидеть его. Несомненно, это желание значительно уменьшилось бы, если бы она знала, какой опасности подвергалась, встречаясь с ним, ценой своей жизни.
  
  Она не знала, как ускользнуть от своего отца, чтобы вернуться в темную башню, и в любом случае, какую пользу принесло бы ей это путешествие? Было категорически запрещено забирать с острова даже самый маленький огонек. Таким образом, она не смогла бы общаться с принцем Аквамаринов; однако этот принц постоянно представлялся ей.
  
  Однажды, гуляя по большому лесу, который находился в конце садов ее отца, она думала обо всем, что рассказал ей принц Аквамаринов; и поскольку фея приговорила ее провести всю жизнь в одиночестве в темной башне, пока чудовище, убивающее взглядом, не придет, чтобы освободить ее, она представила, что принц может быть ее освободителем. Ее отец, который каждый день советовался с богами, чтобы узнать, когда закончатся несчастья его дочери, понимал не больше, чем она, что фей имела в виду под этим чудовищем, которое убивало одним взглядом, но, в конце концов, оракул ответил, что время пришло. Вот что странно встревожило ее.
  
  Что! сказала она себе. Этот принц, которого я представляю таким красивым, и есть чудовище, угрожающее мне? Почему я должна хотеть его видеть? Могу ли я сомневаться в том, что он один из них, после того, что только что сказал оракул?
  
  Именно так она спорила сама с собой, и у нее уже пропало желание возвращаться в темную башню, когда она оказалась у дверей храма. Это был храм Морфея, которому он был посвящен. Великолепный портик вел в вестибюль из мрамора и порфира; оттуда можно было войти в храм.
  
  Сладчайшие ароматы непрестанно благоухали перед статуей бога, который возник в глубине, полулежа, подперев голову рукой. Лужайки, усеянные прекраснейшими цветами, приглашали к отдыху; маки, единственные подарки, приносимые богу, накрывали стол, стоявший в центре храма. Достаточно было немедленно предложить их ему, чтобы почувствовать истому, которой невозможно было сопротивляться, разливающуюся по венам. Человек незаметно поддавался дремоте, которая охватывала веки, а затем то, что он больше всего хотел узнать, было изображено во сне.
  
  Принцесса подарила Морфею маки, и сразу же, почувствовав, что у нее подгибаются колени, она легла на травяное ложе, усеянное фиалками, и заснула, мечтая увидеть Принца Аквамаринов.
  
  Едва сон сомкнул ее глаза, как бог снов, приняв облик принца Аквамаринов, предстал перед ней. Удивление при виде этого принца, так непохожего на чудовище, которое она себе представляла, мгновенно разбудило ее.
  
  “О боги!” - воскликнула она. “Неужели смертная еще прекраснее, чем нам изображают богов?” Она думала, что все еще спит.
  
  Она искала принца в храме, но он был всего лишь легкой тенью, которую рассеивает малейший ветерок и малейшее волнение. Она была в отчаянии от того, что сон прошел с такой быстротой. Она предложила Морфею еще несколько маков. Ее томный взгляд был прикован к его статуе, умоляя его подарить ей такой сладкий сон, но эта милость была оказана только один раз; напрасно ее сердце льстило себе надеждой, что она сможет ее получить. Морфеус, нечувствительный к ее молитвам, сам заснул, слушая их.
  
  Она покинула храм, сгорая от желания снова увидеть принца. Любовь уже проникла в ее сердце. Она больше не контролировала себя; она больше не думала ни о чем, кроме принца Аквамаринов. Она не следовала по какому-либо определенному маршруту в лесу; полная очаровательной идеи, которую носила в своем сердце, она позволила хазарду направлять ее шаги.
  
  Не задумываясь об этом, она оказалась на берегу моря, на том же месте, где оставила лодку, доставившую ее из темной башни. Ее первым побуждением было сесть на корабль, чтобы отправиться и уговорить принца Аквамаринов приехать ко двору ее отца. Поэтому она забралась в лодку и, следуя по тросу, протянутому от берега к темной башне, добралась до подножия башни. Она услышала голос принца Аквамаринов, от которого скалы зазвучали этими песнями:
  
  
  
  О море, чьи спокойные волны
  
  Пришли, чтобы умереть, стеная на этом берегу,
  
  Малейший ветер, малейшая буря
  
  Этого достаточно, чтобы нарушить ваш покой.
  
  Среди молний и раскатов грома,
  
  Внезапно твои яростные волны
  
  Похоже, они намерены открыть землю,
  
  И скоро затопит небеса.
  
  
  
  Таким образом, когда этого меньше всего ожидаешь
  
  Любовь приходит, чтобы нарушить покой наших сердец.
  
  Жестокий бог с единственной стрелой,
  
  Изгоняет оттуда счастливую невинность.
  
  Но твой рев, от которого дрожит воздух,
  
  Ярость, которую вызывает ветер,
  
  О море, сделай небольшие портреты
  
  О неприятностях, которые порождает любовь.
  
  
  
  “Тогда какой вред причинила тебе любовь, принц?” - спросила принцесса острова Ночи. “И что же мне остается узнать о приключениях твоей жизни?" Я пришла сюда, чтобы услышать продолжение; тогда говори. Безмолвные ветры больше не волнуют воздух, и спокойное море, кажется, хочет, как и я, выслушать твои горести.”
  
  Принц Аквамаринов был очарован возвращением принцессы острова Ночи, ибо что-то в глубине его сердца подсказывало ему, что она была той самой принцессой, которую позволил ему увидеть волшебник, мысль о которой не покидала его ни на мгновение. Поэтому он продолжил свой рассказ.
  
  “Я была на той ужасной скале, когда с трепетом открыла шкатулку, которую дал мне мой отец. Я нашла там листок бумаги, на котором прочитала жестокие слова, написанные моим отцом собственной рукой.”
  
  Затем принц Аквамаринов повторил принцессе все, что было в письме, которое написал ему отец; он открыл ей, что фэй Нуарджабарбе, чтобы отомстить его отцу, приговорила его безжалостно убивать всех, кто на него смотрел.
  
  “Я не могу выразить вам, - продолжал он, - что произошло во мне, когда я закончил читать эту статью. Моим первым побуждением было броситься со скалы, на которой я находился, в бездонные глубины. Но, увы, в довершение моего несчастья, невидимая рука удержала меня, и я почувствовал, что обречен жить. Я больше не удивлялся тому, что дикари испустили дух, увидев меня; я даже поблагодарил богов за то, что они позволили моему зрению очистить землю от таких бесчеловечных монстров. Я исследовала весь остров, который показался мне полным ужаса.
  
  “В качестве своего жилища я выбрала грот, вырубленный в скале. Там я питался животными, которых убивал на охоте; Я ловил рыбу с помощью лески; Я прогуливался по морскому берегу; из моментов удовольствия у меня были только те, которые я проводил, глядя на портрет, который любил все больше и больше. Я не был разлучен с ней ни днем, ни ночью. Когда я спал, я держал ее в руках и просыпался только для того, чтобы посмотреть на нее снова.
  
  “Иногда я отправлялся на соседний остров, где росли апельсиновые деревья. Однажды я легла там спать, и, пока я спала, разразилась буря, и я имела неосторожность попытаться вернуться на свой остров. Внезапно усилившиеся ветры вытолкнули меня в море, и после того, как я долгое время была их игрушкой, меня затолкали в башню, в которую ты меня затащил.
  
  “О, принц!” - воскликнула принцесса острова Ночи. “Значит, я никогда не смогу увидеть тебя без того, чтобы это не стоило мне жизни?”
  
  “Я бы отдал свое, чтобы увидеть тебя хоть на мгновение”, - ответил принц. “Очаровательная идея предмета, который я видел на дне моря, запечатлелась в моем сердце, и время никогда не сможет стереть ее черты. Мне это нравится, и что-то втайне подсказывает мне, что ты и есть та самая любезная принцесса. О боги, на какие беды я обречен! Я влюблен, и я не могу видеть человека, которого люблю, не став причиной его смерти.”
  
  “Ты не единственный человек в мире, который скорбит, - ответила принцесса, “ и познал муку от невозможности приблизиться к человеку, которого любишь, любить его, не имея возможности его видеть”.
  
  Эти слова были загадкой для принца Аквамаринов. Он не мог проникнуть в сердце принцессы, и слова, которые вырвались у нее, показались ему сказанными наугад. Он умолял ее рассказать ему, почему она провела свою жизнь в башне шляп.
  
  Принцесса рассказала ему, что фэй, защитница острова ее отца, была вызвана во время ее рождения, и что, предвидя, что ей угрожают ужасные несчастья, она приговорила ее оставаться в башне до тех пор, пока чудовище, убивающее взглядом, не придет, чтобы избавить ее от этого. Принцесса воздержалась от рассказа принцу о любопытстве, которое заставило ее отправиться в храм Морфея, и, опасаясь, что амур в конце концов может выдать тайну ее сердца, вернулась на свой остров.
  
  Принцесса рассказала своему отцу, что фей имела в виду, говоря о чудовище, убивающем взглядом, и рассказала ему историю о принце Аквамаринов. Король, проникнутый состраданием к несчастному принцу, приказал отнести все, что могло ему понадобиться, в темную башню. Иногда он сам ходил туда со своей дочерью, чтобы побеседовать с ним, и они обе пытались смягчить суровость его заключения.
  
  Но, увы, пытаясь успокоить его, принцесса Острова Ночи потеряла своего собственного. Она была влюблена в жестокость, которую больше не могла сдерживать; она пряталась в глубине леса, чтобы иметь возможность разговаривать с эхом; ее слова запинались и иногда не имели смысла; ее глаза были полны мрачного огня; цвет ее лица больше не имел живого и ослепительного блеска; ее красота почти стерлась; в ней с трудом узнавали принцессу острова Ночи.
  
  Наконец, она больше не могла сопротивляться. Было необходимо признаться своему завоевателю, что она любит его. Она отправилась в темную башню. Ее сердце трепетало, когда она приближалась к ней. Едва она прибыла туда, как позвала принца Аквамаринов.
  
  Принц, привыкший реагировать на малейший сигнал, не ответил, и принцессу начала бить дрожь. Она несколько раз звала его, но тщетно. Поскольку никто не мог взобраться на башню без лестницы, она вернулась на остров и, приказав одному из своих рабов принести лестницу, вернулась в башню и забралась наверх сама, потому что знала о ней малейшие детали.
  
  Увы, она искала недолго. Едва она поднялась на эспланаду, как почувствовала что-то у своих ног. Она наклонилась и обнаружила неподвижное тело, холоднее мрамора. Она не сомневалась, что это был принц Аквамаринов.
  
  “О боги!” - воскликнула она. “Мой возлюбленный мертв!” Из ее глаз немедленно хлынул поток слез, а вздохи полностью лишили ее дара речи.
  
  Однако ей пришлось оторваться от трупа, который она приказала своим рабам унести. Она приказала построить великолепную гробницу посреди кипарисовой рощи, выходящей окнами на берег моря. Она приказала соорудить погребальный костер из кедрового дерева, на котором было сожжено тело.
  
  Она сама собрала прах, который положила в урну, сделанную из цельного изумруда, и урна была помещена в гробницу. Гробница была из черного мрамора; четыре бронзовые статуи украшали четыре угла, а на ее фасаде золотыми буквами были выгравированы эти слова:
  
  
  
  Здесь покоится несчастный принц Аквамаринов
  
  
  
  Принц, который враг фей
  
  Навечно приговоренный к самым страшным мучениям,
  
  От тех, кто видел тебя хоть на мгновение
  
  Свет небес был внезапно украден,
  
  Но для того, чтобы увидеть тебя, дорогой возлюбленный,
  
  Увы, я бы отдал свою жизнь.
  
  
  
  Именно у подножия этой гробницы принцесса острова Ночи провела все те мгновения, которые ей удавалось скрывать от почтения своего двора. Она больше не боялась признаться в любви, которую испытывала к принцу Аквамаринов; она рассказала об этом источникам; ее вздохи и сожаления нарушали тишину леса.
  
  
  
  Она верила, что принца больше нет. Ненужные слезы, ненужные вздохи! Принц все еще был жив.
  
  Пираты, знавшие, что король острова Ночи заточил свою дочь в башне посреди моря, привлеченные надеждой на значительный выкуп, пришли похитить ее, но вместо принцессы они нашли принца Аквамаринов, который, несмотря на свое сопротивление, был вынужден уступить усилиям и численности варваров. Он убил первого, кто осмелился напасть на него, но когда они все набросились на него, они схватили его и привязали к мачте своего корабля, после чего немедленно отплыли. Так он был вынужден покинуть место, где имел удовольствие часто беседовать со своей принцессой.
  
  Вскоре пираты были наказаны за свою отвагу, ибо едва они миновали темную зону, окружавшую Остров Ночи, как с первыми лучами солнца все они упали замертво, увидев Принца Аквамаринов. У принца было не меньше причин сокрушаться по этому поводу. Он был привязан к мачте корабля и был уверен, что погибнет от голода, не в силах надеяться на помощь ни одного смертного, поскольку любой, кто увидит его, в результате умрет.
  
  Ветры и волны вели его судно по своей прихоти. Наконец, оно наткнулось на песчаную отмель, где и село на мель. На том берегу возвышалась страшная скала, поднимая свой лик к небесам. Там он ждал смерти, которой, как он считал, уже нельзя было избежать.
  
  Память о принцессе острова Ночи всегда занимала его, несмотря на ужасы смерти, приближение которой он чувствовал постоянно. Его крайняя истома уже лишила его света; он больше не мог видеть, и, поскольку его слабость все возрастала, он оставался неподвижным.
  
  Его беспамятство длилось долго, но он все же пришел в себя. Каково же было его удивление, когда, очнувшись, он обнаружил себя на лугу! Он все еще был так слаб, что у него не было сил встать. Он тщетно пытался разгадать тайну того, как оказался в этом месте, когда увидел женщину, идущую к нему с корзиной фруктов.
  
  Она подошла к нему и сказала: “Постарайся, несчастный принц, продлить дни, которые боги защищают, несмотря на жестокость фей Нуарджабарбе”.
  
  Услышав это роковое имя, принц Аквамаринов чуть не упал в обморок, но неизвестная женщина продолжала говорить с ним. “Я - фея, - сказала она ему, “ и я устраиваю свое жилище на скале, недалеко от которой сел на мель твой корабль. Я увидел тебя с вершины скалы, где гулял в тот день, и, сжалившись над твоим состоянием, я снял тебя с корабля, чтобы доставить в это место. Мое искусство волшебства поведало мне обо всех твоих несчастьях. Я знаю твои самые сокровенные мысли. Я знаю, что ты любишь принцессу, на которую судьба запрещает тебе смотреть из страха подарить ей смерть, но я также знаю, что настанет день, когда твоим бедам придет конец.”
  
  Эта надежда завершила возрождение силы принца Аквамаринов. Он встал и бросился на колени своему освободителю.
  
  “Вставай, принц”, - сказала ему фея. “Ты не можешь оставаться здесь больше одного дня, а мне нужно многое тебе показать”.
  
  Они немедленно отправились вместе в большой лес, который граничил с лугом и который привел их к бронзовой двери огромной толщины. Приблизившись, принц Аквамаринов услышал ужасные крики и завывания. Когда он подошел к бронзовой двери, он прочитал эту надпись:
  
  
  
  ДВОРЕЦ МЕСТИ ЛЮБВИ
  
  
  
  Фея коснулась двери своей волшебной палочкой, и она открылась сама по себе. Принц вошел в большое помещение, полностью закрытое железной решеткой и полностью окруженное источниками, чистыми, как хрусталь. Там бесконечное количество принцев и принцесс, которые, казалось, внимательно смотрели в воду, издавали ужасные крики, но, тем не менее, не могли оторваться от источников, которые, казалось, были источником их бед.
  
  Принц Аквамаринов спросил фею, в чем причина. “Именно здесь, - ответила она, - Любовь наказывает влюбленных. Неверные постоянно видят новый объект своей любви в объятиях другой; они постоянно кажутся им счастливыми и всегда оскорбляют их горести. Сожаление, которое они испытывают из-за того, что бросили своих возлюбленных, с которыми они жили в счастье, которое усиливает взаимная любовь, и в котором можно быть уверенным, и отчаяние от того, что они видят, как их презирают те же самые возлюбленные, ради которых они бросили все, есть и будут вечно оставаться их пыткой. Ревнивцы постоянно видят там все, что может усилить их ревность. Непостоянные перестают существовать, но они видят, что их недостойно предали. В общем, каждый влюбленный находит здесь наказание, соразмерное своим преступлениям, и эти наказания вечны.”
  
  Среди этого огромного числа несчастных Принц Аквамаринов заметил одну принцессу, которая казалась более несчастной, чем все остальные. Она рвала на себе волосы, которые были самой красивой блондинкой в мире; она била себя по щекам, раскрасневшимся ярче утренней розы; она била себя в грудь так, что посрамила бы белизну алебастра и твердость мрамора. Короче говоря, ее скорбь была так велика, что принц попросил фею рассказать ему, кто эта принцесса.
  
  “Она принцесса острова Грации”, - ответила фея. “Она любила принца, которого заковала в свои цепи с помощью своей привлекательности и лживых обещаний. Ее обольстительный взгляд и льстивые речи зажгли в сердце принца самую неистовую страсть. Он полностью отдался этому смертельному яду. Очарованный своей новой любовью, он проводил все свое время в объятиях принцессы. Тогда они жили счастливо, потому что любили друг друга с одинаковой нежностью, но в то время, когда она поклялась в искренней и вечной верности этому принцу, и ее нежные клятвы еще больше усилили любовь несчастного принца, вероломная женщина послушалась другого возлюбленного и отдала ему свое сердце. Слезы, стенания, вздохи, упреки, отчаяние и, в общем, нежность принца, который не смог вернуть ее, он умер от горя после того, как эти стихи были выгравированы на его могиле как вечный знак его нежности и вероломства принцев.:
  
  
  
  Ты полностью предала меня, моя неверная принцесса,
  
  Несмотря на все ее клятвы, она изменила меня меньше чем за день,
  
  Боги, к какому выбору она меня поставила?
  
  Потерять, увы, жизнь или свою любовь.
  
  
  
  Ах, все кончено, ее вероломство вырвалось наружу.
  
  Время меняет ее сердце, не меняя ее очарования.
  
  Но я все еще достаточно люблю неблагодарных,
  
  Отомстить за себя благородной смертью.
  
  
  
  “Умирая, этот принц оставил Амуру заботу о том, чтобы отомстить за него, и этот грозный бог, тронутый его несчастьями, предал принцессу самой разумной скорби”.
  
  Принцу Аквамаринов, тем не менее, было жаль принцессу Острова Грации, ибо она была прекрасна, и ей не хватало только преданного сердца, чтобы быть достойной любви самих богов.
  
  “Я не боюсь всех этих мучений, ” сказал принц фее, которая вела его, - поскольку я буду любить принцессу острова Ночи до самой смерти”.
  
  Тогда он покинул это ужасное место. Фея отвела его обратно к скале, возле которой сел на мель его корабль.
  
  “Это мне, - сказала она ему, - Амур доверил заботу о вознаграждении верных любовников и наказании непостоянных. Я не могу освободить тебя от наказания, к которому приговорила тебя фей Нуарджабарбе, но эта волшебная палочка, которую я тебе даю, сможет избавить тебя от многих несчастий, которым ты подвергся бы без нее. Он обладает способностью усыплять тех, к кому прикасается. Вам нужно всего лишь трижды повернуть его, и дремота, послушная вашему приказу, немедленно закроет глаза тем, кого вы хотите усыпить. Когда его повернуть в противоположном направлении, сон уйдет из их глаз с такой же быстротой, с какой им овладел. Таким образом, ваше зрение, столь пагубное для остальных людей, исчезнет, когда вы пожелаете, поскольку они не погибнут, глядя на вас. Но это еще не все; это судно, на котором вы сели на мель, послушное вашим приказам, доставит вас куда угодно, куда вы прикажете. Отправляйся, принц, и, верный Любви, помни, что бог никогда не покидает сердца, по-настоящему привязанные к его империи.”
  
  
  
  Поскольку принц Аквамаринов был занят только принцессой острова Ночи, он приказал своему кораблю доставить его обратно в темную башню, где, несмотря на ужас окружавшей ее вечной тьмы, он, по крайней мере, имел удовольствие побеседовать с принцессой. Он приблизился к этой башне и, немедленно бросившись в море, поплыл к лесу, который возвышался над берегом Острова Ночи. Он пробирался от куста к кусту до того места, где заметил могилу, на которой прочел надпись:
  
  
  
  Здесь покоится несчастный принц Аквамаринов
  
  
  
  Он не знал, что и думать о том, что увидел, и погрузился в глубокую задумчивость, когда шум, который он услышал, вынудил его спрятаться в таком месте, где его никто не мог увидеть. Шум становился все громче по мере приближения колесницы, в которой сидела сама принцесса. Он узнал в ней ту самую особу, чей портрет был у него. Она спустилась вниз и, подойдя к могиле, обняла ее своими прекрасными руками и оросила своими слезами.
  
  Принц Аквамаринов объяснил свое отсутствие появившимся представлением о его смерти. Спрятавшись в самой густой части леса, он наблюдал за принцессой острова Ночи. Его радость была безграничной, когда он увидел, что она до мельчайших черт похожа на модель, которую он носил.
  
  Тут он вспомнил, что волшебник сказал ему, что он увидит только принцессу, чей портрет находится у подножия гробницы, которую она воздвигла для него. Он не только мог видеть ее, но и был убежден, что она его любит. Он никогда так остро не воспринимал наказание, к которому приговорила его фэй Нуарджабарбе. Он с радостью бросился бы на колени к принцессе, если бы страшная опасность, которой он подверг бы ее, не помешала ему сделать это. Он боялся, что малейший вздох может заставить ее повернуть голову.
  
  Что за ситуация для влюбленного! Видеть, что его любят, находить то, что он искал так долго, и дрожать от страха быть замеченным: какая пытка! Он не знал, как объявить ей о своем возвращении. Кроме того, скорбь принцессы еще больше усилила его собственную. Он видел, как она заливалась слезами, не в силах оторваться от его могилы.
  
  Затем он вспомнил о волшебной палочке, которую дала ему фея. Он не упустил такого прекрасного случая, воспользовавшись им, чтобы усыпить принцессу, и, воспользовавшись этим моментом, написал эти стихи на основании могилы:
  
  
  
  Вечно верный и вечно несчастный,
  
  Моя тень снова приходит разделить твое горе.
  
  Отправляйтесь в темную башню.
  
  Там я положу конец вашим горестям.
  
  Принц Аквамаринов, очарованный удовольствием видеть принцессу, которую он обожал, созерцал ее прелести; но сердце его трепетало, потому что он еще не был полностью уверен в силе волшебной палочки. Вот почему он оторвался от близости принцессы, после того как снял с нее чары. Немедленно вернувшись на берег моря, он вернулся в темную башню, взволнованный острейшими муками любви.
  
  Едва рассвет начал освещать остальной мир, как принцесса Острова Ночи вышла из своего дворца и направилась к предполагаемой могиле принца Аквамаринов. Она прочитала то, что он там написал. Ее сердце наполнилось радостью при мысли, что она может снова поговорить со своим дорогим возлюбленным. Полная нетерпения, она быстро подлетела к краю моря, села на корабль и прибыла к подножию темной башни.
  
  Принц Аквамаринов обрадовался, услышав, как лодка рассекает воду и постепенно приближается к нему. Когда она прибыла, они долго беседовали друг с другом. Принцесса острова Ночи, которая думала, что разговаривает с тенью, не побоялась показать ему глубины своего сердца. Она открыла ему всю свою нежность и дала ему понять, какую глубокую скорбь испытала, узнав о его смерти.
  
  Принц Аквамаринов не мог больше притворяться. Он рассказал ей о своих приключениях, о том, как он был похищен пиратами из темной башни, об усилиях и множестве тех, кому он был вынужден уступить, после убийства того, чей труп она почтила такой великолепной могилой. Он рассказал ей о риске умереть с голоду, когда был привязан к мачте корабля, и о том, как фея вывела его из этого опасного состояния.
  
  За это он был еще дороже принцессе острова Ночи. Именно ради нее он подвергся стольким опасностям. Могла ли она заплатить за них меньше, чем за всю нежность, на которую было способно ее сердце? Таким образом, расставаясь, они поклялись в вечной верности.
  
  В конце концов, принцесса покинула это жилище и вернулась в свой дворец, очарованная тем, что нашла своего возлюбленного. Не проходило и дня, чтобы она не возвращалась в темную башню. Они обе были счастливы, насколько это вообще возможно. Они любили друг друга с одинаковой нежностью. Они целыми днями разговаривали друг с другом. Надежда, которую фея подарила принцу Аквамаринов на то, что его несчастья однажды кончатся, смягчила жестокую досаду от того, что он не видел человека, которого любил. Его нежность и нежность принцессы острова Ночи заменили все; но судьба, слишком ревнивая к человеческому счастью, не смогла надолго оставить их счастливыми и уготовила им более страшные беды.
  
  
  
  Однажды, когда принцесса острова Ночи села в маленькую лодку, на которой она отправлялась в темную башню, море вздулось за такое короткое время, что принцесса не смогла вернуться на свой остров или высадиться в башне. Волна, разбившаяся о ее лодку, перевернула ее. Она издала ужасный крик, который услышал принц Аквамаринов, который, не сомневаясь, что принцесса потерпела кораблекрушение, немедленно нырнул в море; но он забыл о своей заколдованной палочке, потому что в тот момент его мысли были заняты только опасностью, в которой находился уникальный объект его любви.
  
  Он долго плыл на крики принцессы, которую волны и ветер уносили в море. Наконец, больше не слыша их, он подумал, что она погибла. Представьте себе скорбь несчастного влюбленного. Он пытался плыть и был почти обессилен, когда увидел, что она возвращается на поверхность, но неподвижная, как труп.
  
  Он схватил ее и попытался добраться до ближайшего из двух островов, которые заметил. Он дрожал, надеясь, что она придет в сознание. Она была бы обречена на беспомощность, если бы пришла в себя, и, в довершение ко всему, едва он выбросил ее на берег, ему пришлось отойти от нее, потому что он боялся, что она может открыть глаза.
  
  Он не осмеливался помочь ей сам; она погибла бы, если бы он вытащил ее из этого состояния, но, по крайней мере, он мог надеяться, что кто-то сможет оказать ей помощь. Поэтому он удалился в грот, выходящий окнами на берег, откуда он мог видеть, оставаясь незамеченным.
  
  Едва он вошел в нее, как увидел огромного великана, вышедшего из леса, который, приблизившись к кромке моря, увидел потерявшую сознание принцессу острова Ночи. Он некоторое время рассматривал ее, а затем, вытащив ятаган, висевший у него на поясе, и схватив ее за длинные волосы, которые он намотал себе на руку, он собирался отрубить ей голову, когда крик, который Принц Аквамаринов издал, приближаясь к великану, остановил его руку и заставил повернуть голову. Как только великан заметил его, он упал замертво.
  
  Этот остров назывался Островом великанов, ужасным местом, на котором было категорически приказано истреблять всех тех, кого выбросило туда кораблекрушение. Затем принц Аквамаринов снова подобрал принцессу и, бросившись обратно в море, умудрился доплыть до другого острова, который находился неподалеку. Он положил ее на траву, покрывавшую берег, и удалился в ближайший лес.
  
  Едва оказавшись там, король острова, отвлекшийся охотой, случайно оказался на том самом месте, где Принц Аквамаринов высадил принцессу. Ее красота, которую она лишь немного уменьшила из-за потери сознания, поразила его. Он немедленно спешился, позвал своих людей и приказал немедленно доставить принцессу во дворец. Принц Аквамаринов долгое время следил за ней глазами, но не осмеливался показаться. Он вышел из леса только тогда, когда полностью потерял их из виду.
  
  Он сожалел о своей судьбе, о том, что был вынужден бежать от человека, которого любил, с такой же осторожностью, с какой другие влюбленные ищут человека, которого любят.
  
  Вид его был слишком опасен, чтобы он мог долго оставаться на этом острове. Он вернулся в темную башню, решив вернуться с зачарованной палочкой и освободить принцессу.
  
  Едва он добрался до своего обычного жилища, как разразился ужасный шторм, который продолжался несколько дней, во время которого выйти в море было абсолютно невозможно. Наконец, это прекратилось, и он немедленно сел на корабль, который дала ему фея. Он приказал ему плыть к острову, где он оставил принцессу острова Ночи.
  
  Он приземлился там и, трижды повернув волшебную палочку, погрузил весь остров в сон. Затем, уверенно продвигаясь вперед, он исследовал весь королевский дворец, но не нашел принцессу.
  
  Он увидел короля, который, казалось, отдавал какие-то приказы в тот момент, когда был заколдован. Он спустился в сады, пересек их и достиг другого берега моря, где увидел башню. Он подошел к ней. Она была окружена железной решеткой.
  
  Все основание башни занимала очень темная комната, в которую дневной свет проникал только через одно низкое зарешеченное окно. Над ней была еще одна, и вершина башни предназначалась для стражников, которые несли вахту там днем и ночью.
  
  Принц Аквамаринов приблизился к нему; он заглянул в окно этой основной комнаты. О боги, каково же было его удивление, когда он увидел принцессу! Ее голова небрежно склонилась на руку; глаза были полны слез, и она, казалось, погрузилась в самую ужасную скорбь.
  
  Зрелище, столь осязаемое для принца Аквамаринов, едва не лишило его жизни. Он не знал, как выяснить причину, по которой принцесса была заперта в той башне, потому что не осмеливался разбудить ее. Он не смог найти другого способа выяснить это, кроме как попасть в комнату над той, в которой находилась принцесса. Она была открыта, что он и сделал.
  
  Затем, повернув волшебную палочку в противоположном направлении, он самостоятельно разбудил принцессу острова Ночи и позвал ее.
  
  Какова была радость принцессы, когда она услышала голос своего возлюбленного! Великие боги, какое пробуждение! Она поверила, что это был еще один сон. Тем не менее, она подбежала к окну своей камеры и вскоре поняла, что это не иллюзия, и что Принц Аквамаринов находится в той же башне, что и она. Однако она не могла понять, как он смог найти способ проникнуть в это. Она уже собиралась спросить его, когда Принц Аквамаринов опередил ее.
  
  “Какое варварство, какое бесчеловечное сердце может удерживать мою принцессу в этом ужасном плену?” он плакал.
  
  “Увы, я не знаю, как меня выбросило на его берег”, - ответила принцесса. “Я собиралась увидеться с тобой в темной башне, когда буря разбила мою лодку. Я упала в обморок и пришла в сознание только благодаря заботам короля, правящего на этом острове. Я оказалась в его дворце, не зная, как меня сюда перенесли. Он не мог сказать мне ничего, кроме того, что нашел меня на берегу.”
  
  Тогда принц Аквамаринов рассказал принцессе, что именно он спас ее, о кораблекрушении и ярости великана. “Но почему эта тюрьма?” он продолжил. “Моя принцесса преступница?”
  
  “Увы, ” воскликнула она, - мое единственное преступление в том, что я слишком сильно любила тебя; я была верна клятвам, которые дала тебе, любить тебя до самой смерти. Я устояла перед просьбами и угрозами короля этого острова, который хотел разделить со мной свою империю, если я соглашусь ответить на его любовь. Но поскольку я не хотела соглашаться на это, жестокий человек подумал, что может заставить меня сделать это, навсегда лишив меня свободы. Он запер меня в этой башне, которую построил фей и которую он один может открыть. Таким образом, все силы во вселенной не могут вырвать меня из рук этого варвара; но я больше ничего не боюсь, поскольку все еще могу разговаривать со своим возлюбленным.
  
  “Я боюсь только за тебя, - ответил принц, - тех мучений, которые тебе предстоит вынести. Как мне вытащить тебя из его ужасного жилища?”
  
  Взаимные слезы двух влюбленных завершили этот разговор, и принц Аквамаринов, не желая вызывать подозрений у короля острова, освободил его ото сна.
  
  Едва король освободился, как побежал в башню, где находилась принцесса острова Ночи. Удивленный охватившим его сном, он понял, что за нее сражается высшая сила. Однако, когда он увидел ее на том же месте, где оставил, его подозрения успокоились. Удовольствие от встречи с человеком, которого он любил, снова вытеснило все остальные размышления. Он снова заставил ее откликнуться на его желания и пригрозил, что в случае ее отказа заставит ее страдать в тысячу раз хуже.
  
  Принц Аквамаринов слышал все эти эксцессы. Много раз он испытывал искушение появиться и наказать жестокого человека смертью за пытки, которыми тот угрожал принцессе. Но что бы тогда стало с ними обоими? Дверь башни могла быть открыта только по воле короля. Было бы необходимо, отдаваясь своей мести, отказаться от освобождения принцессы.
  
  Любовь взяла верх над гневом, и он отложил свою месть до тех пор, пока не вызволит принцессу из рабства, в котором она находилась.
  
  Как только король покинул ее, принц Аквамаринов усыпил стражу и договорился с принцессой Острова Ночи о ее спасении.
  
  
  
  Он покинул башню и вернулся в темную башню, куда отец принцессы, в отчаянии от потери своей дочери, отправился утешаться с принцем Аквамаринов. Именно в это время он сообщил королю обо всем, что произошло. Он сказал ему, что нет другого способа освободить ее, кроме как попытаться застать короля врасплох, который держал ее в плену, забрать его и держать в тесной тюрьме, пока он не освободит принцессу.
  
  Поэтому король острова Ночи с небольшим количеством стражников сел на заколдованный корабль, который доставил их на остров, где находилась принцесса. Воспользовавшись силой своей волшебной палочки, принц Аквамаринов побежал к башне, где находилась принцесса. Он воззвал к принцессе острова Ночи, но все было напрасно; ее там больше не было. Он отправился во дворец короля, который нашел заброшенным. Он обыскал весь остров, но безуспешно.
  
  В отчаянии от похищения принцессы он вернулся на свое судно, где Король острова Ночи и его стража все еще спали. Он приказал своему кораблю доставить их туда, где находилась Принцесса острова Ночи. Корабль рассек волны и остановился на берегу острова, который, казалось, был полностью покрыт лесом. Принц Аквамаринов не преминул воспользоваться своей волшебной палочкой. Он очаровал всех обитателей острова и большими шагами двинулся к городу, который виднелся в конце аллеи, пересекающей лес.
  
  Он прибыл на большую площадь, где увидел всех людей, собравшихся вокруг погребального костра, который был сооружен в центре. Каково же было изумление принца, когда он увидел, что его принцесса привязалась к нему и что пламя вот-вот поглотит ее вместе с королем, который хотел жениться на ней!
  
  Сколько раз он благодарил богов за то, что они привели его в это место и дали достаточно времени, чтобы спасти его принцессу от смерти. Он развязал ее и, немедленно оживив всех обитателей острова, явился им и заставил их погибнуть в наказание за их преступление.
  
  Эти варвары застали врасплох короля острова, который удерживал принцессу, и захватили их обоих. Если бы Принц Аквамаринов прибыл мгновением позже, для принцессы острова Ночи все было бы кончено.
  
  Он отвел ее обратно на свой корабль и, высадив Короля острова Ночи и его дочь, вернулся в темную башню.
  
  Едва король и принцесса очнулись ото сна, как отправились благодарить принца Аквамаринов. Вся помощь, которую принцесса получила от своего возлюбленного, еще больше усилила ее нежность. Она забыла обо всем, что перенесла, и обо всех опасностях, которым подверглась, как только смогла немного побеседовать с Принцем Аквамаринов.
  
  Но в любви человек недолго счастлив.
  
  Рядом с Островом Ночи был другой остров, которым правил сын фей Нуарджабарбе. Он был в тысячу раз более злобным, чем его мать. Он был чудовищем. Он был карликом; горб спереди и еще один сзади делали его еще более уродливым. Его глаза были маленькими, запавшими и с красными ободками, курносый нос позволял разглядеть глубины его мозга; его рыжие, плоские волосы прикрывали морщинистый лоб, полный шишек и шрамов; в его широком рту были только остатки гнилых зубов; его бледные губы закрывали половину подбородка; его ноги были скрючены, а сердце было в тысячу раз ужаснее, чем его лицо.
  
  Однажды, путешествуя по воздуху в колеснице, запряженной драконами, он увидел принцессу Острова Ночи, которая прогуливалась по саду своего отца. Он увлекся и немедленно отправился просить короля выдать ее замуж.
  
  Этот несчастный отец, который боялся ярости и мести такого могущественного принца, пожертвовал своей дочерью ради интересов своего народа. Он знал силу сына Нуарджабарбе. Он знал, что убил бы всех на острове, если бы отказал ему в дочери. Поэтому несчастная принцесса была доставлена этому чудовищу, которое забрало ее в свой дворец.
  
  Ни одной принцессе никогда не приходилось так горевать. У нее даже не было времени предупредить принца, своего возлюбленного. Ей пришлось уехать с этим новым мужем.
  
  
  
  Быть отдаленным от возлюбленного, потерять его без всякой надежды,
  
  Боги, какая это невыносимая боль!
  
  Я сужу, что это отчаяние
  
  К которым я бы свел себя сам,
  
  Если бы я потеряла все, что люблю.
  
  
  
  Горе несчастной принцессы невообразимо. Беспокойство принца Аквамаринов было не меньшим. Он не смел подозревать постоянство принцессы острова Ночи. Однако он не знал, что и думать о столь долгом отсутствии. Смерть была бы в сто раз мягче того жестокого состояния, до которого он был доведен; но чего бы он не вынес, если бы знал, где находится принцесса?
  
  Она была заперта под сотней ключей и охранялась днем и ночью своим мужем во дворце, стены которого были сделаны из бронзы. Чудовище покинуло ее только для того, чтобы войти в кабинет, который находился недалеко от комнаты, в которую он ее поместил. Именно в этом кабинете или с принцессой он проводил свои дни и ночи. Во дворце не было окон. Он освещался только простой лампой, которой принц фей наделил способность самостоятельно летать по воздуху и загораться, как только ей прикажут.
  
  Принцесса острова Ночи проводила целые дни в слезах, и поскольку принц Аквамаринов все еще владел ее сердцем, она жалела его за крайнюю тревогу, в которой, по ее справедливому мнению, он пребывал из-за ее отсутствия. Но что она могла сделать, чтобы избавить его от этого? Ее жестокий муж никогда не бросал ее. У нее едва ли была минута свободы, чтобы оплакать свое несчастье.
  
  Однажды ночью, когда принц фей, казалось, спал крепче обычного, любопытство заставило принцессу принять решение зайти в шкаф, в который так часто заглядывал ее муж, и посмотреть, что там внутри. С этой целью она украла у него ключ и, бесшумно встав, приказала лампе освещать ей путь.
  
  Она вышла из комнаты и открыла дверцу шкафа, где не нашла ничего, кроме простого столика, на котором лежала книга, вокруг которой стояло бесконечное количество флаконов. В первой книге, на которую она обратила свой взор, была жидкость, одна капля которой, попавшая в глаза, могла усыпить человека на сто лет. Она немедленно схватила этот флакон и, ступая на цыпочках и затаив дыхание, приблизилась к кровати своего мужа.
  
  Она не стала тратить время на откупоривание флакона; мгновения были драгоценны. Она разбила его о лицо чудовища и таким образом усыпила его, но не на сто лет, а на сто миллионов лет.
  
  С тех пор хозяйка дворца вернулась в кабинет; она открыла книгу, которая лежала на столе; она увидела, что все пузырьки содержали заклинания, которые фэй Нуарджабарбе наложила на большинство принцев и принцесс мира, и что до тех пор, пока они не будут разрушены, чары будут действовать вечно. Она искала флакон своего возлюбленного, нашла его, схватила и, очарованная мыслью, что собирается освободить мужчину, которого любила, покинула дворец принца фей, предварительно разбив все остальные флаконы в шкафу, кроме одного, который все еще держала в руках. Это была жидкость, дающая жизнь, но с мягкими и спокойными нравами.
  
  Она достигла края моря, а оттуда отправилась в темную башню. Она не осмеливалась вернуться на остров своего отца, потому что боялась его гнева. Ее любовь привела ее туда, где был ее возлюбленный.
  
  Какова была радость того несчастного принца, когда он услышал голос Принцессы острова Ночи! Она отвела его к своей лодке и, рассказав все, что с ней случилось, разбила флакон, содержащий заклинание, которое наложила на него фэй Нуарджабарбе, и, предоставив ветру и волнам вести их лодку, они постепенно отчалили от темной башни. Они уже начинали ощущать солнечные лучи и, очарованные удовольствием видеть друг друга и, так сказать, опьяненные радостью, не думали управлять своей лодкой, когда она налетела на скалу и разломилась надвое.
  
  Тогда принц Аквамаринов схватил принцессу и, плывя одной рукой и поддерживая ее другой, причалил к берегу, в котором он узнал остров дикарей, куда его однажды выбросило бурей. Они нашли ее заброшенной. Он показал своей принцессе всех людей, которые погибли из-за того, что посмотрели на него.
  
  Принц Аквамаринов сжалился над ними и предложил принцессе острова Ночи вернуть жизнь этим несчастным с помощью силы воскрешения. Принцесса с радостью согласилась. Они окропили все тела, которые немедленно ожили; но они утратили свою природную свирепость и признали принца и принцессу своими законными правителями. Таким образом, остров, который раньше был островом ужаса, стал цивилизованным за очень короткое время и был назван Островом Удачи.
  
  Приписывается мадемуазель де Любер: принцессе Розате и принцу Селадону
  
  
  
  
  
  Жили-были король и королева, которые страстно любили друг друга. Все, чего не хватало их счастью, - это подтверждений их любви, но за те десять лет, что они были женаты, Небеса, в остальном такие мягкие к ним, оказались нечувствительными к горячим молитвам, которые они возносили об этом единственном благе. Напрасно принцесса ходила на воды каждую весну и осень; напрасно советовались с самыми знающими феями; им присылали великолепные подарки, и все они отвечали, что они в отчаянии оттого, что не могут принести лучших новостей; что для них невозможно предугадать нечто столь небожественное, но что необходимо не терять надежду.
  
  Бедная королева была безутешна, и король, столь же убитый горем, как и она, скрывал свою скорбь, чтобы не усугублять скорбь своей жены. Его королевство называлось Царством Кедров. При дворе королевы была сестра, которую она выдала замуж за короля Аквамаринов, очень могущественного союзника ее мужа. Церемония бракосочетания некоторое время забавляла ее, но что удвоило ее горе, так это то, что, попросив своего шурина остаться с ней на год, Королева Аквамаринов через девять месяцев родила принца, прекрасного, как дневной свет. Феи были приглашены на рождение прекрасного ребенка; они наделили его всеми добродетелями и всеми самыми блестящими качествами. Они хотели, чтобы его назвали Селадон.
  
  Королева не переставала спрашивать, не грозит ли ему какое-нибудь несчастье. “Великие королевы, ” сказала главная фей, “ мы не предвидим ничего плохого в этой прекрасной жизни, за исключением шипа розы, который может принести ему большие несчастья. Если принцу Селадону удастся избежать этого, мы можем поручиться за его благополучие и заверить вас, что он будет жить очень счастливо. ”
  
  Обняв добрых фей и осыпав их богатыми подарками, королевы сопровождали их до самых колесниц и оставались очарованными тем, что только что было предсказано.
  
  В конце года, отмеченного отъездом матери юного Селадона, она уехала вместе со своим мужем и любимым сыном. Король Аквамаринов, веря в слово фей, отдал приказ уничтожить все розовые кусты до последнего и запретить кому бы то ни было выращивать такие цветы под страхом смерти.
  
  Королева рассталась с ними со многими слезами, но в конце концов, когда все утихло, после нескольких месяцев отсутствия сестры королева забыла о своем огорчении, чтобы предаться самой яркой радости, потому что поняла, что беременна.
  
  Сколько молитв было произнесено о сохранении этого плода! Сколько благовоний было сожжено богам! Сколько благодарностей добрым феям! Королева отмечала свою радость и благодарность постоянными жертвоприношениями. Какие планы строились в отношении очаровательного ребенка! Пол ребенка не имел значения; король был в восторге; он благодарил королеву тысячу раз на дню. Феи сообщили, что будут присутствовать при родах.
  
  Наконец, настал тот желанный и долгожданный момент. Королева произвела на свет дочь, которая вызвала восхищение фей и всех, кто был в зале. Будь она в тысячу раз менее хорошенькой, ее все равно сочли бы изумительной, но она не оставляла желать ничего лучшего: большие темные глаза, красивый маленький рот; совершенный нос; цвет лица, напоминающий лилии и розы; прелестные светлые волосы, уже вьющиеся; тело из алебастра — в общем, восхитительное создание. Король больше не узнавал себя; он поцеловал королеву, свою дочь, фей, всех тех, кто делал ему комплименты, и даже тех, кто не осмеливался. В общем, никто никогда не испытывал такой радости.
  
  “Я хочу назвать ее Розат”, - сказал он. “Это имя подходит ей больше всего. Разве она не похожа на него? Она очаровательна, и я без ума от нее”.
  
  Все приветствовали слова короля. дворец носил красивое название Розейт, и король отправил на поиски более тысячи эун бархата этого цвета, чтобы подарить феям, которые в награду наделили маленьких принцев красотой, умом, обаянием и, прежде всего, даром доставлять удовольствие. Затем, развернув свои подарки, они показали вещи настолько редкие, что весь двор пришел в восхищение. Среди прочего, они показали букет из шести роз с розоватыми бриллиантами, которые увянут только в том случае, если возлюбленный принцессы окажется неверным.
  
  “Я хочу, ” сказала Фея из Зеленых Дубов, которая была самой очевидной, “ чтобы с ней никогда не случалось этого несчастья, единственного, которого она должна бояться”.
  
  “О, моя сестра, ” сказала фэй Семпитернель, которая была довольно грозной старой феей, “ она была бы не первой, и прежде чем стать такой удачливой, как предсказывает ее гороскоп, хорошо, что она немного знает о том, что такое несчастье. Да, да, ” добавила сварливая старая фея, “ Розита будет несчастна, потому что она влюбится...”
  
  Другие феи не дали ей закончить, потому что боялись, что Семпитернель может выплеснуть желчь своего юмора на хорошенькое дитя.
  
  “Да, сестра моя, - сказала Фея Зеленых дубов, - то, что ты произнесла, не может быть уничтожено; но если Розита не влюбится до пятнадцати лет, это несчастье вообще не возымеет никакого эффекта”.
  
  Семпитернель, весьма недовольная этим ограничением, вышла, качая головой, чем очень встревожила королеву. Но другие феи успокоили ее и пообещали помощь. Затем они обняли прекрасную маленькую принцессу, еще больше приукрасив ее, и удалились.
  
  Королева поразмыслила над тем, что произошло; она поделилась ими со своим мужем; она согласилась, что во избежание каких-либо неудобств, связанных с нежностью, которые могли возникнуть у их дочери, необходимо было выдать ее замуж пораньше, но также необходимо было не допустить, чтобы она заранее узнала о любви. Таким образом, для обучения были выбраны дамы, чья суровая добродетель не позволяла юной Розайте читать или вести беседы, которые могли бы дать ей хоть малейшее представление об этом. Королева сама хотела стать ее первой учительницей, совершенно уверенная, что заботы нежной и разумной матери способствуют большему прогрессу, чем десять лет уроков у самой прилежной гувернантки.
  
  Юная принцесса отдавалась всему от всего сердца; ее мягкость, наивность и искренность чувств равнялись ее уму и изумительной красоте; она росла в проницательности и добродетели, а также в очаровании. Король и королева страстно любили ее; она и не подозревала о своей красоте, и все же в ее присутствии все горело; один ее взгляд или слово пронзали неминуемыми стрелами, от которых не было лекарства.
  
  Ей было уже почти двенадцать лет, когда королева решила, что пришло время жениться на ней. Долгое время она предназначала ее своему кузену, принцу Селадону; она решила поговорить об этом с королем; она сделала бы это немедленно, если бы принц сам не пришел к ней, чтобы сообщить ей, что фей Семпитернель только что написала ему, предлагая мужа для принцессы, которым был принц Муге, сын короля, с которым она была в союзе.
  
  “Вы можете поверить, мадам, ” добавил король, - что это предложение является приказом, и что мы должны принять его, чтобы не навлечь на Розайте несчастья, которые готовит ей жестокая фея”.
  
  Королева, очень удивленная этим приключением, которое расстроило ее планы, подумала, что в этот момент уместно открыть свое сердце королю, поэтому она рассказала ему, каковы были ее намерения в отношении дочери и как она хотела, чтобы брак принца Селадона с юной принцессой увенчался успехом.
  
  “Если вы мне верите, - добавила она, “ мы пока не будем исключать родственницу Семпитернель, но мы можем сказать, что, по нашему мнению, принцесса слишком молода, чтобы думать о женитьбе на ней; таким образом, мы выиграем время, а впоследствии будем контролировать события”.
  
  Король полностью одобрил мнение королевы и решил неукоснительно следовать ему. Впоследствии фея получила ответ, и королева, обрадованная тем, что ее муж разделяет ее чувства, написала своей сестре и попросила ее об одолжении незамедлительно отправить юного принца ко двору.
  
  Это письмо было получено, а просьба удовлетворена, как только для юного принца был приготовлен великолепный экипаж, и его мать настояла на том, чтобы он уехал. Пока они ждали его в доме отца Розейт, и все при дворе радовались, что его прибытие не заставит себя долго ждать, Семпитернель прибыла сама со своим родственником принцем Муге.
  
  “Я пришла, ” сказала она королю и королеве, “ чтобы получить ваше обещание и представить вас вашему зятю. Это правда, что твоя дочь еще молода, но принц готов подождать, и я оставлю его с тобой, чтобы он мог привыкнуть к ней, но в тот момент, когда он сочтет ее достойной своей любви, я советую тебе покончить с этим делом, поскольку ни он, ни я не склонны ждать твоих мелочных предосторожностей.
  
  Король, несколько шокированный такой манерой разговора, собирался высокомерно отреагировать на это начало, когда королева, опасаясь какого-нибудь плохого поворота со стороны фей по отношению к своей дочери, заговорила первой.
  
  “Вы, наверное, знаете, мадам, ” сказала она, - что для моей дочери опасно уметь любить до пятнадцати лет, поэтому вы не сочтете плохим, что я прячу ее от глаз принца до этого возраста. Это ты показал мне последствия этого, и поэтому я считаю бесполезным заключать какие-либо соглашения до этого времени. Что касается ее персоны, я признаю, что лучшего выбора и придумать было нельзя, но не заставляйте нас что-либо делать, пока мы не будем уверены, что моей дочери нечего бояться. Вы сами продиктовали этот закон, так что не подумайте плохо о нас за то, что мы выполняем его в точности.”
  
  Фея, которой нечего было ответить на речь королевы, потому что она не могла изменить судьбу, просто казалась довольно недовольной, но пока она предпочитала притворяться.
  
  “Принц, ” обратилась она к Муге, “ теперь твое дело разобраться с этими упрямцами. Твое лицо опасно для любимой, которую ты так бережно оберегаешь, но когда ты выйдешь замуж, она привыкнет к нему, и ей повезет больше, чем она заслуживает; если кому-нибудь взбредет в голову придираться к тебе, я клянусь, что отомщу за тебя.
  
  “К чему эти угрозы, мадам?” - перебила королева. “Разве вы и так недостаточно жестоки? По крайней мере, дайте нам время определить привязанность моей дочери; и если у нее нет отвращения ...”
  
  “Отвращение!” - перебила фея. “Я буду держать на вас зла! В любом случае, это будет что-то новенькое, прощайте, мадам. Я покидаю вас. В тот день, когда твоей Розочке исполнится пятнадцать лет, я буду здесь и посмотрю, что мне нужно делать.
  
  Пока она говорила, фея, которая была очень рассержена, взяла маленькую метлу из угла камина королевы и, сев на нее верхом, улетела через дымоход, заливаясь смехом.
  
  Королева сильно покраснела от такого неуважения, а Муге, который еще ничего не сказал, начал приносить довольно глупые извинения, которые были приняты очень холодно. Его лицо не было бы плохим, если бы кто-то не заметил определенного напускного вида, который царил в нем с головы до ног и который мгновенно отбивал желание считать его хорошим. Безвкусность его речи, которая всегда вращалась вокруг его совершенств, в конечном итоге заставляла поддаваться желанию считать его невыносимым. Одним словом, он был избалованным ребенком, у которого не было ресурсов, поскольку интеллекта хватало только на то, чтобы стать законченным щеголем.
  
  Он попросил свидания с принцессой, но королева сказала ему, что это невозможно, и он больше не думал об этом и развлекался тем, что вызывал обожание у всех легкомысленных придворных, которые сходили по нему с ума. Среди прочего, он вскружил голову принцессе, родственнице короля, которая не была ни молодой, ни хорошенькой, но которая, в качестве компенсации, была очень кокетливой и настолько глупой, что ее прозвали Прозрачной.
  
  Король и королева, очень неуверенные в том, что они могут сделать, чтобы предотвратить несчастье, которым им угрожала жестокая Семпитернель, решили послать весточку Фее Зеленых Дубов, которая всегда защищала их. Королева даже решила навестить ее, чтобы не пренебрегать ничем, что могло бы привлечь ее внимание. Она тайно покинула страну и отправилась на ее поиски.
  
  
  
  Фэй жила далеко отсюда, но в конце концов, несмотря на все опасности путешествия, королева прибыла туда.
  
  Имя, которое она носила, было взято не из воздуха; оно произошло от приятного уединения, которое она выбрала для своего жилища; это был обширный дубовый лес, посреди которого рос один такой огромный и покрытый такой листвой, что тысяче мужчин, взявшихся за руки, было бы трудно обойти его; это был ее дворец; ствол был полым, и в нем были комнаты, шкафы, гардеробы и чудесные галереи.
  
  Был вечер, когда прибыла королева; она была удивлена, увидев лес, освещенный большими светлячками, разбросанными по всем деревьям; дуб, в котором жила фея, был покрыт ими больше, чем другие. Вошла королева; их свет озарил внутренность чудесного дерева, и галерея, в которой фея принимала ее, была украшена гобеленами с их изображением, которые образовывали людей, деревья, портики и фонтаны. В целом, это было произведение столь же поразительное, сколь и изумительное.
  
  Фея была красива и вежлива, поэтому приняла королеву дружелюбно.
  
  “Я знаю, что привело вас сюда, мадам, ” сказала она, - и я приказала своим подданным осветить ваш путь, чтобы вы могли прибыть раньше. Но давайте не будем тратить время на ненужные рассуждения, ” добавила она, видя, что королева хочет ответить на ее комплимент. “Сядьте, мадам, и послушайте меня. Нашей старейшине, фэй Семпитернель, не в чем тебя упрекнуть, кроме того, что у тебя дочь красивее ее. Это огорчение непростительно; ее ревность хочет наказать тебя за то, что ты нанес ей такое оскорбление, но, хотя она наша старшая, у нее меньше власти, чем у меня.
  
  “По правде говоря, я не могу исправить то, что она натворила, и предотвратить то, что, если очаровательная Розочка полюбит кого-то моложе пятнадцати лет, она будет очень несчастлива из-за того самого человека, которого она любит; но, приняв большие меры предосторожности, чтобы предотвратить это, мы можем предотвратить это несчастье. Ей уже двенадцать лет; пришлите ее ко мне, мадам; и чтобы не дать Семпитернелле повода думать, что вы удалили ее от своего двора, прикажите тщательно охранять принца Селадона в одежде юной принцессы и распустите слух, что ваша сестра не хотела посылать его к вам. Я возьму на себя ответственность за то, чтобы проинформировать ее обо всем этом. После мы посмотрим, что можно сделать, и я надеюсь, что все будет хорошо. ”
  
  Фея подала королеве ужин, и они рано легли спать, не без того, что фея еще поговорила о том, что бы она сделала, чтобы развлечь хорошенькую Розочку в ее уединении, а королева - о огорчении, причиненном ей старой Семпитернель. В конце концов, поскольку на следующее утро она должна была уйти рано, фея оставила ее в ее комнате, предварительно пожелав спокойной ночи.
  
  На следующий день королева, попрощавшись с фей и настоятельно порекомендовав ей внести залог, который она собиралась ей доверить, отправилась возвращаться в свое королевство.
  
  Она рассказала королю все, что сказала ей Фея Зеленых дубов. Он одобрил ее идею и согласился лишить себя ее дочери на три роковых года. Он притворился, что получил письмо от отца юного Селадона, в котором на несколько лет приостанавливалось прибытие принца ко двору, и после получения секретного уведомления о его прибытии королева также приказала увезти свою дочь; она доверила ее доверенной женщине, которая была ее первой гувернанткой и которую звали Люсинетта. Нежно обняв ее, она попросила ее не бросать свою дорогую Розочку и почаще присылать ей весточки о ней.
  
  Прекрасная принцесса, которую раздражало, что она больше не появляется при дворе и всегда находится взаперти, покинула его с меньшим сожалением, чем можно было подумать, и хотя она плакала, расставаясь с королем и королевой, было очевидно, что это было скорее из чувства к ним, чем от огорчения видеть себя лишенной привилегий своего ранга.
  
  Фея Зеленых дубов посоветовала королеве, прежде всего, убрать все признаки ее рождения и одеть ее очень просто. Люди были заняты изготовлением ее элегантных нарядов. В день отъезда на ней было белое платье из тафты в стиле пастушки, украшенное гирляндами голубых цветов; ее прекрасные волосы были усыпаны ими; она никогда не выглядела такой хорошенькой. Белизна ее кожи, яркость красок и розовато-красный оттенок ее прелестного рта подчеркивали ее привлекательность. Ей очень хотелось надеть свой букет бриллиантовых роз, и в этом маленьком удовольствии ей не было отказано. Королева тысячу раз обняла ее и, порекомендовав своей проводнице, тайно посадила их в экипаж, который должен был доставить их в обитель Фей Зеленых Дубов.
  
  Королева никогда не переставала беспокоиться между отъездом своей дочери и прибытием принца Селадона, чья мать, проинструктированная королевой Зеленых Дубов о последствиях, которые могут возникнуть, если открыто отправить его ко двору его дяди, приняла меры предосторожности и одела его как девочку, а также доверила его умной и благоразумной женщине из своего двора, чтобы та отвела его к тому, кто его ожидал. Ему шел четырнадцатый год, и его красота, хотя и немного более мужественная, чем у принцессы Розат, почти ничем не уступала ее красоте.
  
  В нескольких лигах от столицы он захотел немного прогуляться; была середина дня, и, поскольку было очень жарко, гувернантка без труда разрешила ему спуститься вниз, чтобы подышать свежим воздухом. Она прошла с ним под деревьями, довольно густо покрытыми листвой, подножия которых омывал небольшой ручей. Отыскав место, где трава погуще могла бы послужить постелью, она заставила его сесть и попросила подождать, пока она отдаст приказ его свите возвращаться во владения его отца и выберет тех, кому будет доверена ее тайна, чтобы отвести его к матери Розейт.
  
  Принц пообещал не сбиваться с пути, и, поскольку его гувернантка ушла, он развлекался, следуя течению ручья. Сильная жара приглашала его искупаться там, он уже выбрал на глаз дворец, чтобы присесть и раздеться, когда сквозь деревья увидел молодую женщину, лежащую на траве и крепко спящую. Вскоре он отказался от своего первого соизволения, чтобы последовать охватившему его желанию рассмотреть этот объект с более близкого расстояния.
  
  Ничто столь прекрасное никогда не поражало его глаз. Это была юная Розита, которая, с тем же намерением избежать дневной жары, легла под деревьями со своей гувернанткой и, ничего не боясь в таком уединенном месте, заснула, как и она.
  
  Селадон тихо приблизился, и, чтобы удобнее было созерцать ее, он опустился на одно колено и замер в восхищении. Куст, покрытый дикими розами, затенял голову принцессы. Их красивый цвет, неизвестный юному принцу, вызвал у него желание сорвать несколько штук, чтобы посыпать ими прекрасную спящую. Он уже сорвал несколько цветов и воткнул их в ее прекрасные волосы, когда букет бриллиантовых роз, который она держала рядом, развязался и вот-вот должен был упасть. Он сохранил его и попытался снова завязать, но из-за того, что букет был потревожен, часть ее груди обнажилась, и принц был ослеплен белизной и красотой этого предмета.
  
  Его рука дрожала, его слегка подташнивало, и он попытался встать, опасаясь, что может ранить молодую женщину. Он оперся на траву, но дикая роза, на которую он положил руку, уколола его с такой силой, что он громко вскрикнул и упал рядом с принцессой в обмороке. Она проснулась от этого звука, как и ее гувернантка, но их страх сменился состраданием, когда они увидели рядом с собой такую молодую и прелестную девушку в таком ужасном состоянии — ведь Селадон уже была в женском наряде.
  
  Принцесса и гувернантка поспешили ему на помощь; они были поражены, увидев, что молодая женщина, такая красивая и так богато одетая, была одна в этом месте. Принцесса взяла ее за руки и сжала их в своих; она почувствовала невыносимую скорбь, видя, как та так долго страдает; она нежно обняла ее и умоляла свою гувернантку сходить за водой, чтобы быстрее привести ее в чувство. Она почувствовала, что ее руки полны крови. “О боги!” - сказала она. “Она мертва; она не потеряла сознание, у нее течет кровь”.
  
  После этого ей тоже не потребовалось бы много времени, чтобы упасть в обморок, настолько сильно взволновало ее сердце это открытие. Она села рядом с принцем и, приподняв его голову, положила ее себе на колени, в то время как ее гувернантка пошла за водой из пароварки. Принцесса, которой определенный стыд, причины которого она не знала, помешал расплакаться перед свидетелем, который, как она опасалась, мог бы упрекнуть ее за столь внезапное дружелюбие, дала волю слезам и оросила ими лицо принца. Тогда он открыл глаза и, удивленный тем, что оказался в такой приятной ситуации, поднял их к прекрасному лицу принцессы.
  
  “Как ты прекрасна!” - сказал он, “И как я ...” При этих словах, охваченный неведомым удовольствием, его сердце охватило чувство, которому невозможно было сопротивляться, и сжалось от него, заставив его снова упасть в обморок.
  
  Именно тогда юная принцесса больше ничего не жалела; она издавала пронзительные крики и, обнимая свою новую подругу, чуть не умерла от горя. Прибежали гувернантка принца и люди из его свиты. Последние были очень поражены случившимся и спросили, что стало его причиной.
  
  Леди, которая была с принцессой, рассказала им все, что знала, и, видя, что эти люди заинтересовались молодой женщиной, которая упала в обморок, что они больше не нуждаются в ее помощи и что абсолютно необходимо добраться до дома Фэй из Зеленых Дубов и скрыть имя и звание человека, которого она сопровождала, она дала принцессе понять, что о молодой женщине позаботятся без нее. Она оттащила ее от тела принца, которого его гувернантка и его люди подобрали и поместили в карету, чтобы с наступлением ночи отвезти ко двору его тети, как им было приказано, чтобы никто не заметил обмена, который запланировали фей и королева.
  
  Потребовалось все красноречие гувернантки и вся власть, которой она обладала над принцессой, чтобы убедить ее полюбить прелестного ребенка, которого она видела без сознания, и всю кротость и послушание юной принцессы, чтобы убедить ее сделать это. Никогда еще никто не был так огорчен, и никогда ее сердце не испытывало такого нежного интереса, как тогда
  
  “Возможно, они недостаточно заботятся об этой прекрасной девочке”, - сказала она своей гувернантке. “Было необходимо взять ее с нами, поскольку ты настояла на том, чтобы мы поехали. Мы должны были позаботиться о ней.”
  
  “О, Боже мой, мадам”, - сказала гувернантка. Эта юная особа находится в руках людей, которые заинтересованы в ней так же, как и вы. Ваше дружелюбие слишком легко нарушается. Очевидно, она принцесса, как и ты, но у нее нет таких же причин скрываться, поэтому было необходимо, чтобы тебя никто не узнал, и более длительная задержка могла нанести тебе вред.”
  
  “Но, по крайней мере, необходимо будет получить новости о ней, - сказала принцесса, “ потому что я смертельно волнуюсь; я никогда не видела никого, кто так нравился бы мне, и во всем дворе моего отца нет красавицы, которая могла бы сравниться с ней”.
  
  “Что вы хотите сказать, мадам?”
  
  “Меня интересует в ней сострадание к ее состоянию или ее истинная красота? Ты испытываешь такое же дружелюбие?”
  
  “Естественно, и то, и другое интересно, - сказала гувернантка, - но я не понимаю вашего беспокойства или чрезмерного дружелюбия. Одну следует вылечить заботой, которая, вероятно, будет оказана ей; что касается другой, то благодаря долгому знакомству и изучению привлекательного персонажа можно обрести дружеские отношения, которых вы уже достигли. Нечто столь жестокое не может длиться долго, мадам, и я с удовольствием предвижу, что вы легко утешите себя тем, что, возможно, никогда больше не увидите эту принцессу, поскольку вам так хотелось бы познакомиться с ней.
  
  Принцесса, которая была кроткой и робкой, покраснела и опустила глаза при этом небольшом замечании. “Уверяю вас, “ сказала она, - я считаю, что она достойна того, чтобы ее всегда любили. Мне было бы очень жаль, ” добавила она со вздохом, “ если бы ты считал меня способной забыть то, что я нахожу привлекательным; я никогда не забуду, например, то дружелюбие, которое ты проявил, когда пришел уединиться со мной в обители Фей Зеленых Дубов.
  
  Гувернантка поцеловала принцессе руку, тронутая добротой ее сердца, и пыталась утешить ее до того момента, пока они не прибыли в дом фей. кто принял прелестную принцессу с грацией, на которую она была очень способна.
  
  
  
  Что касается принца, то дама, которая вела его, и мужчины, которые оставались с ним, поспешили привести его в чувство, и вскоре их усилия увенчались успехом. Он рассказал им о своем несчастном случае, от которого они все вздрогнули, но не из-за укола розы, который не был опасен, а потому, что их умы были заняты предсказанием, сделанным при его рождении, о котором его мать говорила каждый день.
  
  Его рука была перевязана, и они поспешили подать экипаж, чтобы глубокой ночью отвезти его в дом его тети. Он не спешил уходить; он искал среди деревьев и бежал вдоль ручья; наконец, никого не увидев, он сказал своим всадникам и даме, сопровождавшей его: “Что же тогда с ней стало? Скажи мне, что ты сделал с очаровательной молодой женщиной, которая помогла мне и проливала слезы из-за моего обморока?”
  
  “Я абсолютно понятия не имею, где она, сир”, - сказала леди. “На самом деле мы видели двух пастушек, которые помогли вам, но они вернули вас в наши руки и ушли. Мы были так заняты вашим состоянием, что не обратили никакого внимания на то, в какую сторону они пошли.”
  
  “Их необходимо искать”, - сказал принц. “Я хочу выразить им свою благодарность”. Пока она говорила, он снова попытался пойти по проторенной тропинке, которая, казалось, вела к какому-то жилью, но леди, имевшая над ним большую власть, дала ему понять, что это не удастся королеве, которая ждала их, и что дневного света едва хватало для того, чтобы они выбрались из этого места, вдали от какой-либо помощи.
  
  Принц не посмел сопротивляться; он забрался в свой экипаж, не переставая смотреть направо и налево, пока дневной свет давал ему такую возможность.
  
  В нескольких милях от столицы королева приехала в своих экипажах под предлогом встречи с принцессой Розат, которая, как она утверждала, отправилась прогуляться со своими фрейлинами в один из увеселительных домов своего отца. Карета принца прибыла вместе с теми, кто ее ждал, и кортеж уже тронулся в путь, чтобы отправиться в город, когда принц Мюге, элегантно запряженный, подъехал к дверце кареты мнимой принцессы и сказал ей все, что может сказать щеголь в подобном случае; самые помпезные банальности были показаны со всем искусством, которое только можно вложить в них. “Забавно, - сказал он, - что они боятся, что я могу тебе не понравиться, и не спрашивают, понравишься ли ты мне, в чем я не сомневаюсь, потому что верю, что ты очень красива”.
  
  Королева, которая давала указания принцу, умоляла его позволить ей ответить; он охотно подчинился этому. Он бы посмеялся над этим приключением, если бы не был слишком занят своим собственным, но, постоянно мечтая о прекрасном предмете, поразившем его, и думая, что, возможно, отдаляется от нее навсегда, он не мог вдаваться в шутку.
  
  Королева говорила и отвечала от имени принцессы.
  
  Муге умолял королеву хотя бы позволить принцессе высказаться. “Я не могу ее видеть, мадам”, - сказал он, - "ее опущенная вуаль и темнота ночи лишают нас обоих удовольствия смотреть друг на друга; это позволило нам помочь самим себе при неожиданной встрече, поэтому, прошу вас, предоставьте прекрасной принцессе свободу откликнуться на мои чувства”.
  
  “Тогда королева позволит мне сказать вам, - сказала фальшивая принцесса, “ что я так мало знаю о своих чувствах, что ваши меня не трогают. Я не знаю, происходит ли это от моего безразличия или от скудной веры, которую можно добавить к тому, что мне говорят, будто мужчины хотят убедить нас. Что бы это ни было, принц, я умоляю тебя подождать того времени, когда моя доверчивость сможет воздать тебе должное. В настоящее время это невозможно.”
  
  Сказав эти слова, они оказались так близко от дворца, что принц не смог ответить. Обняв своего племянника и передав его на руки женщинам, которые должны были проводить его в его покои, королева вышла из кареты.
  
  Мюге протянул ей руку помощи, не без того, чтобы бросить взгляд на принцессу, о которой он не мог видеть ничего, кроме ее роста и походки, которые казались ему немного развязными; но это только еще больше задело его, и всю ночь напролет он говорил только с Прозрачной об уме и грации Розейт, что она считала очень плохим, в соответствии с ее похвальным обычаем не терпеть, чтобы кто-то находил кого-то моложе и красивее ее. В результате она почувствовала ревность, которая усилила ее дурное настроение, и принц, от природы склонный к насмешкам, отпускал шутки по этому поводу настолько оскорбительные, что вынудил ее лечь спать раньше обычного.
  
  Что касается королевы, то она испытывала удовлетворение, которое распространялось на всех, кто к ней приближался; в тот же вечер она получила известие о прибытии своей дочери в дом Фей Зеленых Дубов, и хотя сообщалось, что она была очень опечалена, поскольку полагала, что это было вызвано только ее отъездом, она не была этим обеспокоена. Каждый день после полудня она проводила два часа в апартаментах принца Селадона, как делала с тех пор, как ее дочь оказалась там взаперти. Там она проинструктировала его обо всем, что необходимо было сделать, чтобы вызвать у принца Муге естественное отвращение к принцессе Розате.
  
  Молодой принц, которому тоже было грустно, пообещал королеве сделать все возможное, чтобы помочь ее планам, но он, казалось, был очень раздосадован тем, что его так долго держали в плену.
  
  “Ты можешь время от времени выходить”, - сказала королева, но необходимо, чтобы мы не меняли нашу манеру поведения сразу. Больше всего я боюсь Прозрачного; спрячься от ее глаз, мой дорогой Селадон. Я оставляю за твоим умом и благоразумием только то, что ты покажешься Муге.”
  
  Обрадованный тем, что ему разрешили иногда выходить из дома, принц казался немного веселее, и королева находила его тогда таким красивым, что опасалась срыва своих планов; она умоляла его всегда быть несколько небрежным, чтобы украшения еще больше не подчеркивали его поразительную красоту.
  
  
  
  Ближе к вечеру следующего дня он отправился в дворцовый сад; ему захотелось побыть одному и поразмышлять; его женщины ушли, и он направился в самую гущу большого леса, который был аккуратно ухожен и полон очаровательных маленьких тропинок, одну из которых он выбрал, чтобы развлечь свои мысли.
  
  Он уже с восторгом вспоминал встречу с восхитительной Розой, имени которой не знал. “Это была не смертная”, - воскликнул он. “Несомненно, это была богиня. Какой красивой она была, и как меня до сих пор волнуют эти воспоминания! Где ты, очаровательное создание? он продолжал. “Где я могу тебя найти?”
  
  Принц Мугуэ, который тоже шел неподалеку, услышал эти последние слова. Он подошел, чтобы посмотреть, откуда они могли появиться, и был рад увидеть фальшивую принцессу через частокол, лежащую на травянистом берегу, окаймляющем красивый пруд, подперев голову рукой и мечтая.
  
  После нескольких сказанных ею слов нужно было только обладать тщеславием принца, чтобы истолковать их благосклонно, и он не преминул это сделать. Он остановился, чтобы продолжить слушать и насладиться удовольствием услышать свое имя, но этого не произошло.
  
  “Почему я видела тебя так недолго?” - продолжала притворяющаяся Розой. “Тебя вырвали у меня в тот момент, когда я собирался проявить к тебе сочувствие; я бы не смог скрыть это от тебя. О, почему бы не позволить мне насладиться привилегией, без которой я не могу жить?”
  
  Польщенный быстрым действием своих чар, Муге не хотел больше оставлять влюбленную красавицу в отчаянии. “Вот и я, моя прекрасная принцесса”, - воскликнул он, выходя из-за частокола и бросаясь к ее ногам, которые она позволила ему обнять в силу удивления, вызванного неожиданным событием. “Вот и я, наполненная пылом, столь же сильным, как и ты, и который продлится столько же, сколько продлятся твои чары”.
  
  Мнимой принцессе было очень трудно удержаться от смеха после того, как она вспомнила, что стало причиной ошибки принца. Однако, желая отвлечься, она приняла серьезное выражение лица и скромно отодвинула ноги. “Чего ты хочешь от меня?” - спросила она. “Что позволило тебе нарушить мое одиночество?”
  
  “О, мадам, ” ответил принц, - не поймите превратно, что составляет мое счастье. Я услышал вас, моя прекрасная принцесса, и мое сердце только предвкушает вас. Но почему твоя скромность противится такому сладкому признанию? Фея Вечности хочет объединить нас, поэтому тебе не следует краснеть от своего пламени.
  
  При этих словах принцесса больше не могла сдерживать смех; он вырвался наружу с такой легкостью, что Мюге был сбит с толку.
  
  “Я не понимаю, - сказал он, - чем может быть вызван такой необычный смех. Я даже увижу в этом что-то очень неприятное, если ты больше ничего мне не скажешь”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сказала?” - спросила принцесса. “То, что ты мне сказал, было так забавно, что я не могу удержаться от смеха, и я оставлю тебя, чтобы не обижать тебя дальше”.
  
  С этими словами она опустила вуаль и отошла, оглашая лес взрывами смеха.
  
  Муге по-прежнему был потрясен этим приключением. Он никогда безнаказанно не признавался, что влюблен; это казалось ему в новинку; глупые женщины, которые любили его, никогда не учили его, что такое презрение, но он не мог скрыть, что оно было одним из самых жестоких, которые принцесса высказывала в его адрес. Единственное спасение, которое он нашел в отчаянии, вызванном этим убеждением, заключалось в том, что никто этого не видел; но взрывы смеха принцессы, которые он все еще слышал на расстоянии, вызвали в нем ярость, с которой он с трудом справлялся.
  
  Он оказался в такой жестокой ситуации, когда к нему обратился Прозрачный. “Итак, ты мечтаешь о принцессе, - сказала она ему, беря его за руку, “ такой непостоянной, как ты, и ты не знаешь, что она рассказывает своим женщинам о нелепом признании, которое ты только что сделал ей о своей страсти. Подойдите и послушайте, сир, ” добавила она, увидев, что он побледнел от гнева. “Подойдите и посмотрите, каких успехов вы добились в ее сердце. Я отомщен за твою измену и рад, что узнал от нее, как необходимо обращаться с тобой.”
  
  Говоря это, она попыталась отстраниться, но принц остановил ее. “Вы не очень хорошо знаете меня, мадам, - сказал он, - или вы не слишком справедливы к себе, если верите, что я мог искренне сказать Розите, что люблю ее. Я клянусь вам, что эта хваленая и бесполезно превозносимая красота не является большой наградой в моих глазах. Она достаточно красива, но, честно говоря, я не вижу в ней ничего, что тронуло бы меня, и если вы хотите знать, что побудило меня заговорить с ней о любви, то это потому, что я не жесток, а мужчина, который не сомневается в том, что ему нравится, не стесняется говорить, что любит кого-то, особенно когда юная принцесса ...”
  
  “Розита любит тебя?” Прозрачный прервал ее. “И ты уверен в том, что говоришь мне?”
  
  “Если только ты не хочешь усомниться в очевидности вещей”, - сказал он. “Это невозможно скрыть; но что касается моей любви к ней, это другое”.
  
  “Как, по-твоему, я должен быть убежден, неблагодарный, - сказал Прозрачник, - что ты ее не любишь? Что гарантирует мне, что ты меня не обманываешь?" Тебе было бы лестно, если бы тебя любили; ты уже любима, раз уж ты так говоришь, и ты приносишь меня в жертву юному легкомысленному болвану, заслуга которого заключается только в том, что он был неосторожен.
  
  “Я!” - воскликнул он. “Я, люблю женщину, которая должна быть моей, и позволяю вскружить ей голову четвертью часа разговора, который я провел с ней перед королевой!" Вы не очень хорошо знаете меня, мадам, и мое сердце должно быть гарантией моего постоянства, хотя вчера вам было приятно усомниться в этом.
  
  “Что ж, ” сказал Прозрачный, - мне хотелось бы верить, что ты ее еще не любишь, но для того, чтобы развеять все мои сомнения, тебе необходимо поссориться с королем и королевой, уехать отсюда и жениться на мне”.
  
  Муге, каким бы хозяином он ни был, был поражен этим предложением; однако он взял себя в руки.
  
  “Ты хочешь испытать меня, моя прекрасная принцесса, ” сказал он, - и ты веришь, что твои чары недостаточно сильны, чтобы противостоять чарам Розейт. Даже когда я стану ее мужем, неужели ты думаешь, что я смогу забыть тебя и снизойти до забот о любви к юной принцессе, потому что она обожает меня? Давай дадим время действовать...”
  
  “Нет, нет”, - сказал разъяренный Прозрачный. “Я больше ничего не хочу слышать, и эти рассуждения говорят мне, во что я должен верить. Ты больше не будешь пользоваться моей доверчивостью, неблагодарный; я смогу без тебя избавиться от такого опасного соперника.
  
  Пока она говорила, она сбежала от принца, который пытался удержать ее, и вернулась во дворец, прежде чем он смог ее догнать.
  
  
  
  Ярость и ревность Прозрачной достигли апогея; для начала она придумала тысячу экстравагантных проектов, но в конце концов остановилась на том, который казался ей самым надежным. Она ушла той ночью, чтобы отправиться на поиски фэй Семпитернель.
  
  Она прибыла на рассвете и обнаружила, что другая женщина жарит трех летучих мышей себе на завтрак. Ее жилище было ужасающим; это была старая пещера, такая глубокая, что пришлось два часа идти под землей, чтобы добраться до места, где она жила.
  
  “Я в отчаянии, мадам”, - воскликнула ревнивая Прозрачница. “Твой племянник любит принцессу Розейт, и она любима им; этот неблагодарный презрел и предал меня; короче говоря, он самый вероломный из всех мужчин”.
  
  Фея, внимательно относившаяся к своей работе, была поражена этим заявлением, обернулась, чтобы посмотреть, кто говорит, и была так удивлена уродством, худобой и горечью этого человека, что уронила свой шампур и летучих мышей в огонь, который мгновенно поглотил их. Это привело ее в такой ужасный гнев, что Прозрачная почувствовала бы его действие, если бы фея, найдя в ее речах средство причинить вред юной принцессе, не успокоилась, чтобы дать Прозрачной возможность оправиться от испуга, который только что вызвал у нее гнев.
  
  “Значит, ты хочешь сказать, ” сказала она с чуть менее ужасным выражением лица, - что Розит уже любит Мугуэ? О, я подозревала это, и я в восторге от этого”.
  
  “Да, мадам”, - сказал Прозрачник, - “но знаете ли вы, что он полюбил меня первой и что предатель бросил меня ради нее? Что только он не использовал, чтобы соблазнить мое чрезмерно доверчивое сердце?”
  
  Фэй, полностью занятая своей собственной целью, не могла смотреть на уродливое создание, которое призналось в своей чувствительности, без того, чтобы не расхохотаться, но, нуждаясь в ней для своих проектов, она остановилась.
  
  “Но, нежная моя, - сказала она ей, - я предназначила своего племянника принцессе, и признание, которое ты мне делаешь, оскорбило бы меня, если бы я не ненавидела Розиту больше, чем люблю принца. Она не может любить без риска до пятнадцати лет; ей всего тринадцать, так что у меня есть власть наказать ее. Попытайся увидеть ее и заставить принять этот драгоценный камень, ” добавила она, доставая из старого сундука в углу пещеры кольцо с богатой бирюзой, на котором были выгравированы талисманные фигуры. “Как только у нее на пальце появится это кольцо, ты будешь отомщен; но будь осторожен и воздержись от раскрытия этой тайны принцу Муге, потому что он предотвратит ее действие, если это правда, что он любит принцессу. Прощай, моя дорогая Прозрачная; когда ты будешь довольна, не преминь прийти и сказать мне об этом.”
  
  Злобная принцесса от всего сердца обняла фей и позволила вырваться наружу такой яркой радости, что фея была бесконечно довольна и пообещала сделать все возможное, чтобы позволить ей выйти замуж за принца Мугуэ.
  
  Прозрачная ушла, полная радости, и в тот же вечер вернулась ко двору, где она никогда еще не появлялась в таком хорошем настроении. Принц Муге был поражен этим, и хотя он флиртовал со служанками королевы, чтобы позлить ее и заставить ревновать, она была настолько взволнована тем, что в ее силах было отомстить Розайте, что, казалось, нисколько не обиделась.
  
  Муге рано ушел спать, и именно это возродило весь ее гнев; она подумала, что у него вполне могло быть свидание с принцессой и что предлог, который он использовал для ухода, не был настоящим. На самом деле, он придал этому отъезду ореол таинственности, который легко мог натолкнуть на подобную гипотезу.
  
  Она ушла вскоре после него и, открыв свои окна, несмотря на темноту ночи, увидела мужчину, идущего под окнами принцессы. Вскоре после этого кто-то заговорил с ним, но она не могла разобрать, кто это был и что было сказано. Тогда ее ярость достигла предела. Не сомневаясь, что это Розейт, она ломала голову в поисках способа заставить ее взять роковое кольцо — ведь апартаменты принцессы были недоступны для всех, кроме королевы.
  
  Что за ночь она провела! Все, что она говорила и думала, неописуемо. Наконец, на следующий день, когда она выходила из своей гардеробной, к ней зашла королева и, увидев прекрасную бирюзу у нее на пальце, попросила одолжить ее, чтобы поискать похожую, чтобы подарить своей дочери, которая пожелала такую же.
  
  Обрадованный такой благоприятной и естественной возможностью, Прозрачный убедил королеву принять ее и сделал это с такой любезностью, что королева согласилась. Об этом просила не фальшивая принцесса, а настоящая, и когда она вернулась в свои апартаменты, королева отправила курьера, чтобы передать кольцо своему дорогому ребенку.
  
  Прозрачная, полагая, что эффект будет быстрым, с нетерпением ждала новостей, но ничего не происходило. Она была в крайней тревоге; в конце концов, она отправилась в апартаменты королевы, где люди спокойно беседовали. Она вернулась из апартаментов фальшивой принцессы, проведя там свои обычные два часа, но не говорила об этом. Прозрачная боялась, что она могла забыть кольцо, но не осмеливалась напомнить ей об этом; это стало бы лишним доказательством того, что она хотела, чтобы ее поблагодарили за него снова. Она смотрела только на тех, кто входил.
  
  Наступил вечер, но ничего не произошло. Не было сказано ничего, что могло бы ее успокоить. Она оставалась до тех пор, пока королева не отправилась спать. Последняя, распуская волосы, достала из них бриллиантовую гроздь, которую она вставила в волосы Прозрачного.
  
  “Это, - сказала она, обнимая ее, - слабое признание того удовольствия, которое ты доставила мне этим утром”.
  
  Прозрачная, обрадованная таким вступлением, спросила ее, довольна ли та принцесса.
  
  “Очарована”, — сказала королева - она могла только подозревать это, поскольку еще не получала известий о своей дочери.
  
  Прозрачная удалилась, очень недовольная Семпитернель, но, в конце концов, она думала, что заклинание может действовать ночью. Она легла спать с этой прекрасной надеждой, не без того, чтобы еще раз взглянуть в окно, нет ли Муге под кроватью принцессы; но он не появился.
  
  
  
  На следующий день королева получила ужасные новости от Феи Зеленых Дубов, которая прислала известие, что принцесса Розита исчезла в тот момент, когда надевала на палец кольцо, присланное королевой; что это, должно быть, был амулет, о котором никто не подозревал; что, тем не менее, необходимо сохранить это дело в секрете; что она отправится путешествовать по земле в поисках новостей о принцессе; и что она пришлет обратно гувернантку, чтобы сообщить ей более подробную информацию.
  
  В отчаянии от этого жестокого приключения королева послала весточку королю и заперлась с ним, чтобы рассказать ему о случившемся. Они оба очень хорошо понимали, что амулет был в кольце Прозрачной, но они не могли обвинить ее в том, что она хотела наложить его на принцессу, поскольку королева сама попросила кольцо, не подавая виду, что она хотела его предложить. Таким образом, они решили, что необходимо ничего не говорить, пока Фея Зеленых Дубов не сообщит им новости.
  
  После этого тайно была представлена гувернантка; увидев короля и королеву, она вырвала у себя волосы и ударила себя в грудь, бросилась к их ногам и омыла их своими слезами. Королева, тронутая этим зрелищем, подняла ее и обняла, плача еще горше, а король, которому не терпелось узнать правду, приказал ей в знак скорби объявить перемирие, чтобы рассказать ему, как произошло это приключение.
  
  Бедная гувернантка повиновалась и, вытирая слезы, начала.
  
  “Несчастная фэй Семпитернель, сир, - сказала она, - предала принцессу, как только та родилась, и Фэй из Зеленых Дубов не сомневается, что в этом несчастье виновата она”.
  
  “Если я правильно помню, ” перебил король, - она не могла иметь никакой власти над моей дочерью, если только не полюбит кого-то до достижения пятнадцатилетнего возраста. Ей исполнилось всего тринадцать, и ее сердце все еще в уверенности.”
  
  “Мы с Феей можем ответить за это, сир, - сказала гувернантка, “ если только старина Семпитернель не смог наказать ее за простую дружбу, приобретенную, по правде говоря, очень быстро, как если бы это была любовь”.
  
  “Что за внезапная дружба?” спросила королева.
  
  Затем гувернантка рассказала их Величествам о встрече, которую они имели в лесу с юной красавицей, и добавила, что с тех пор принцесса была очень занята этим; что фея даже пыталась всевозможными заботами заставить ее забыть об этом, но это было бесполезно; что в конце концов, чтобы отвлечь ее от этой мысли и вывести из меланхолии, она приучила ее к рисованию, но принцесса только украсила свою квартиру картинами, изображающими ее приключения.; и что молодая женщина настолько поразила ее воображение, что она нарисовала ее очень точно.
  
  “Я даже забрала у нее маленький миниатюрный портрет, - добавила гувернантка, - на котором она была одета мужчиной, и бережно прятала его на ночь у себя под подушкой”.
  
  Услышав эту историю, король и королева переглянулись, явно сбитые с толку такими вещами. Королева, более взволнованная, заговорила первой. “У тебя есть портрет, моя дорогая Люсинетта?” - спросила она гувернантку.
  
  “Оно было у меня, мадам, - сказала она, - но я отдала его в руки феи, которая убедила меня оставить его у нее - но мне показалось, что она знает больше, чем я ей сказала, потому что, получив его, она вздохнула и произнесла следующие слова: ‘Несчастная принцесса, ваша судьба сильнее меня’.
  
  “Это был тот самый день, мадам, ” продолжала она, обращаясь к королеве, “ когда вы послали принцессе роковое кольцо, которое она получила с восторгом. Она немедленно принесла его фее и, надев себе на палец, протянула руку, чтобы показать, что он находится именно так, когда исчезла у нас на глазах. В этот момент я издала ужасный крик, но фея, удивленная меньше меня, сказала: ‘Иди, возвращайся к королеве, расскажи ей об этом приключении и скажи ей, что необходимо исправить несчастье, которое невозможно было предотвратить, и положиться на мою заботу’.
  
  “Она сразу же заставила меня сесть с ней на бронзового слона, который передвигается быстрее ветра, и попутно заставила меня спуститься сюда, чтобы рассказать Вашим Величествам эту прискорбную историю”.
  
  “О, сир, - воскликнула королева, - в этом нет сомнений, сила, враждебная нашему счастью, заставила Селадона встретиться с принцессой, и это причина наших бед”.
  
  “Я сужу об этом так же, как и вы, мадам”, - сказал король. “Какой смысл сейчас держать его взаперти среди нас?" Тем не менее, ” добавил он, - необходимо подождать; Фея Зеленых Дубов желает этого. Пойдите к нему; попытайтесь выяснить, помнит ли он это приключение и сможем ли мы получить какое-то дальнейшее просветление. Я больше не ожидаю ничего, кроме катастрофы, но после потери моей дочери я больше ничего не боюсь.”
  
  С этими словами он встал и ушел.
  
  Королева, подавленная своей скорбью и тем, что король позволил появиться, ушла с гувернанткой принцессы, которой она приказала пройти с ней в апартаменты, где содержался принц Селадон.
  
  Поскольку королева была очень огорчена, молодому принцу было нетрудно понять это, когда она вошла; она отпустила его служанок и прошла с ним в кабинет. Она закрыла дверь, предварительно пригласив войти гувернантку Розейт; последняя узнала принца с первого взгляда.
  
  Принц, полностью поглощенный слезами, которые проливала королева, не обратил никакого внимания на человека, который был с ней, но приказ, который она отдала ей, войти с ней одной, заставил ее посмотреть на леди. Вспомнив идею, слишком глубоко запечатлевшуюся в его сердце, чтобы ошибиться, он воскликнул, обращаясь к королеве: “Что я вижу? Не та ли это, мадам, мать юной пастушки, которую я встретил, прибыв ко двору? О Небеса! добавил он, увидев, что королева и леди удвоили свои слезы. “О чем ты мне сообщаешь? Если ее больше не будет, я не выживу!”
  
  При этих словах юный Селадон сильно побледнел и без сил упал на диван, где сидела королева. Она поспешила помочь ему.
  
  “Нет, мой дорогой принц, ” сказала она ему, - нет, она все еще жива, и твои чувства подтверждают то, о чем я только что подумала. Она моя дочь, мой дорогой Селадон, а не Люсинетты; ты любишь Розат, и я предназначил ее тебе. Я прятал ее от всех, чтобы сохранить для тебя, но варварка Семпитернель украла ее у меня, и я не знаю, куда она ее дела. Помоги нам вернуть ее; Я отдаю ее тебе от всего сердца, так что не теряй времени на то, чтобы сделать тебя и нас счастливыми.”
  
  Если первые слова королевы вдохнули жизнь в принца, то последние пробудили чувства такой силы и такой благодарности, что он бросился к ее ногам и с трепетом обнял их.
  
  “Да, мадам, - сказал он, - я клянусь, что верну вам Розу, или я лишусь жизни. Меня не нужно воодушевлять очаровательной наградой, которую вы вручаете мне за мои хлопоты; честь служить вам - достаточное вознаграждение. И я осмелюсь сказать, что если бы Розит была простой пастушкой, как я думал до сих пор, она заслуживала бы всей моей нежности и забот; но какой цены она не имеет в моих глазах, будучи твоей дочерью? Да, мадам, я отдам ее вам, клянусь в этом бессмертными богами; или, если их могущество не поддержит меня, я умру за нее, только для того, чтобы с радостью закончить жизнь, которая недостойна быть предложенной Розайте.
  
  Королева обняла своего дорогого племянника и, подняв его на руки, ответила очень нежными словами на любезные слова, которые он сказал. Впоследствии, рассказав ему о том, что сказала ей Люсинетта, она умоляла его умерить свою настойчивость и дождаться новостей о Фее Зеленых дубов.
  
  Принцу было очень трудно решиться на это, но в конце концов она получила его согласие, пообещав ему, что, по крайней мере, гувернантка принцессы останется с ним, чтобы утешить его разговорами о ней и снять его раздражение разговорами о ее нежности. Поэтому он пообещал остаться в костюме принцессы еще на несколько дней, но королеве стоило больших усилий проявить покладистость, чтобы уступить тому, о чем она его просила.
  
  Когда она ушла, каких только ласк он не оказывал гувернантке Розиты? “Моя дорогая Люсинетта, “ сказал он, - Расскажи мне о моей очаровательной принцессе. Вы говорите, что я ей нравился, что она помнила меня, и что, в общем, ее дружелюбие имело все черты любви? Как я рад, и какой красивой она, должно быть! Но расскажи мне подробно ее мысли и слова; я не могу слышать их слишком много или повторять слишком часто.”
  
  Покладистая Люсинетта тщательно выискивала все, что она слышала от своей госпожи или видела, как она делала, что могло бы доказать принцу, что у нее чувствительное сердце, чем она была занята из-за этой дружбы, желание снова увидеть ее объект, страх быть забытой из-за этого и боль, причиняемую ей противоречиями, привнесенными в эту привязанность. Все это привело юного принца в восторг.
  
  “И я, - сказал он, - и я; о чем только я не подумал, чего только я не сказал? Но разве очаровательная, чувствительная, Розовощекая не заслуживает этого? Всегда занятый ею, я не хотел, чтобы кто-нибудь говорил со мной о ней; Я боялся обидеть ее, позволив себе услышать о ней; Я отказался от счастья, которым мог бы наслаждаться, все очарование которого я открыл слишком поздно; ее женщины, которые служат мне, сотни раз пытались поговорить со мной о ее совершенствах, но я не хотел их слушать, или я применял их только к прекрасному предмету, который наполнял мою душу.; каким бы слепым я ни был, Розит очаровала меня, и я боялся быть неверным ей, слишком увлекшись идеей о ней! Прости меня, прекрасная принцесса, это преступление было невольным; я не знал тебя, и мое сердце отомстит тебе сегодня за все похвалы, в которых я тебе отказал.”
  
  В конце концов Люсинетта поняла, что он слишком долго оставался взаперти. Он вернулся к своим женщинам; он поужинал в полдень и, надев вуаль, спустился в сад с Люсинеттой и несколькими другими, но он пошел в беседку, чтобы побыть с ней наедине и снова поговорить о Розате.
  
  “Разве ты не восхищаешься моей слепотой?” сказал он. “Я никогда не спрашивал королеву, где прекрасная принцесса; я никогда не говорил с ней о ней. Занятая исключительно тем, что поразило меня, я пренебрегла всем, включая приличия. Я думаю, что теперь она прощает мне мою невежливость; к счастью, глубины моего сердца оправдывают меня. ”
  
  В этот момент он оживленно разговаривал с Люсинеттой и не заметил, что ревнивая Прозрачная наблюдает за ними. Люсинетта была первой, кто заметил это, и рассказала об этом принцу, который, раздосадованный присутствием свидетелей, вернулся в свои апартаменты.
  
  
  
  Какая ярость на Прозрачную! Ее соперница выглядела такой, какой она ее всегда видела; чары не действовали. Она обратила всю свою ярость против фей. “Эта старая ведьма, ” сказала она, эта безжалостная фэй, - смеялась над моим унынием и злоупотребляла моей доверчивостью. О, я смогу отомстить за себя без нее, и ее чары не смогут помешать мне сделать это.”
  
  В ярости она подумала, что необходимо посмотреть, не бродит ли все еще под окнами принцессы Муге, который избегал ее в течение нескольких дней. Там, сказала она себе, я смогу пронзить сердце этого опасного соперника, возможно, после того, как пронзу его сердце. Несомненно, он не заслуживает лучшей участи.
  
  Приняв это решение, она с нетерпением дождалась ночи, и когда она наступила, достаточно темная, по ее мнению, она спустилась в сад и спряталась за одной из статуй, украшавших террасу, выходящую в покои принцессы. Не пробыла она там и часа, как ее охватил приступ гнева, который легче представить, чем описать, когда она увидела, что кто-то приближается. Она вытащила из-за пояса кинжал, которым была вооружена, и, медленно приближаясь, услышала, как женщина сказала:
  
  “Нет, я не обманываю тебя; мне достаточно того, что я служу тебе, но даже если ты любишь принцессу и больше не любишь меня, я предпочитаю твое счастье своему. Я открою тебе ее покои, и если твои лошади готовы, ты сможешь похитить ее, потому что они верят, что она спит, а я сегодня ночью буду на страже в ее комнате.
  
  “Моя дорогая Линда”, - сказал принц Муге тихим голосом, который она узнала, несмотря на эту предосторожность, так же как и голос фрейлины принцессы. “Я обязан тебе жизнью и никогда этого не забуду; но моя любовь к Розайте - это скорее следствие моего тщеславия, чем каких-либо других чувств. Я больше не могу мириться с тем, что на ней может жениться другой. Пойдем со мной, с ней, и ты увидишь, кого я люблю больше. Я боюсь любви Прозрачной; Я ее терпеть не могу; скоро я больше не смогу сдерживаться с ней, так что приходи с Розейт, и ты займешь первое место в моем сердце, даже если тебе не удастся занять трон моего отца.”
  
  Молодая женщина плакала, а Прозрачный от ярости и ревности держал ее за руку в напряжении, чтобы выбрать жертву, когда принц Мугуэ решил дело, убедив Линду открыть потайную дверь в апартаменты принцессы. “Поспеши послужить мне, “ сказал он, - чтобы рассвет застал нас вдали от ревнивой Прозрачницы; пусть она умрет от ярости, если захочет, при условии, что я буду избавлен от ее утомительной нежности”.
  
  “Я не умру одна!” - закричала разъяренная женщина, бросаясь на него и вонзая кинжал ему в бок. “Ты отправишься в Ад раньше меня, чтобы получить расплату за свое вероломство”.
  
  Принц упал, захлебываясь в своей крови, а вероломная Линда издавала такие громкие крики, что помощь прибыла очень быстро.
  
  Прозрачная, правильно рассудив, что услышанный ею слух позволит ее узнать, довольная своим преступлением, старательно подбежала к садовой калитке и обнаружила там двух лошадей и оруженосца, ожидавших Муге.
  
  “Твоего хозяина ранили в саду”, - сказала она ему. “Беги к нему на помощь и дай мне одну из лошадей, чтобы я поскакала в дом фей, его кузины”.
  
  Бедный сквайр, ошеломленный этой новостью, сделал, как его просили, и пошел помогать своей хозяйке, предоставив ей делать все, что она пожелает.
  
  В ответ на крики Линды все, включая служанок принцессы, ее гувернантку Люсинетту и ее саму, вскоре встали с постелей. Они пришли к тому месту, где Линда, больше не слышавшая речи принца и считавшая его мертвым, упала в обморок.
  
  Король, королева и все их домочадцы прибыли в сад с факелами и увидели, как принц истекает кровью на руках своего оруженосца.
  
  “Кто совершил такое великое преступление?” спросил король. “Кто мог осмелиться убить принца Муге в моем дворце?”
  
  “Прозрачные принцы приходили сообщить мне, - сказал сквайр, - но больше она ничего не сказала”.
  
  “Сир”, - сказал Муге, у которого остановилось кровообращение и к которому немного вернулись силы, “ "только захватите эту жестокую принцессу; это она довела меня до того состояния, в котором вы меня видите”.
  
  “О небеса!” - воскликнул король. “Какая жестокость! Какое варварство! Арестуйте ее!”
  
  “Она ушла, сир”, - сказал оруженосец. “Она обманула меня, отправив к моему принцу. Она забрала одну из его лошадей и уже далеко”.
  
  “Она избегает жестокого наказания”, - сказал король. “Но помоги принцу и отнеси его в его покои”.
  
  Несколько человек помогли сквайру, и хотя никто при дворе не любил Муге, его состояние внушало жалость, а интерес, который проявлял к нему король, заставил всех поспешить к нему.
  
  Король и королева вошли в апартаменты принца Селадона и обнаружили, что он вместе со своими женщинами помогал Линде. Селадон и Люсинетта отвели короля и королеву в кабинет, и леди заговорила,
  
  “Сир, то, что вы здесь видите, кажется мне продолжением моих догадок. Я полагаю, что принц Муге пытался ночью проникнуть в апартаменты принца, либо потому, что он влюблен в Розейт, либо в юную Линду; тайна мне до сих пор неизвестна, но все, что я могу сказать Вашим Величествам, это то, что принц Муге несколько ночей посылал под окнами этой квартиры, и что я сужу по этому, что обстоятельства неблагоприятны для его невиновности; итак, если вы все тщательно изучите, вы обнаружите, что принц Муге виновен так же, как и Прозрачно, а возможно, и больше, чем кажется. за то, что хотела так бесчеловечно отомстить за его вероломство.
  
  Селадон, видя, что король и королева удивлены такими трагическими событиями, горячо объяснил им опасность, которой они подвергались, оставляя его дольше в одежде принцессы.
  
  “Не сомневайся, ” добавил он, - что Семпитернель быстро отомстит тебе за убийство своего сына. Позволь мне поискать прекрасную Розочку, а тем временем позаботься о принце; это уменьшит раздражительность фей. Вы можете сказать, что меня похитила какая-то фея, и, по крайней мере, Семпитернель не обвинит вас в том, что вы держали вашу дочь вдали от ее кузины. Поскольку Фэй из Зеленых Дубов не займет много времени, чтобы сообщить вам новости о ней, мое нетерпение позволяет мне поискать ее самому. Я уже упрекаю себя за то, что слишком терпеливо выслушивал все доводы, которые вы приводили, чтобы помешать мне сделать это.”
  
  Убедившись в его правоте, король и королева немедленно разрешили ему облачиться во вполне женский наряд, и он был вооружен лучшим королевским оружием. Они обе нежно обняли его, умоляя не рисковать безрассудно своей жизнью, но и не пренебрегать ничем, чтобы найти Розейт. Они повторили свое обещание отдать ее ему и, приказав подвести лошадь к потайной двери в сады, сопроводили его туда. Принц, преисполненный благодарности, поклялся им, что умрет или вернет им их любимую дочь.
  
  После этого они приказали Люсинетте держать апартаменты принцессы закрытыми, даже для ее женщин, в течение нескольких дней, а затем прийти и сообщить им, что ее похитила фея. Затем они приказали ей держать Линду взаперти, чтобы никто, кроме нее, не мог ее увидеть, чтобы узнать от нее тайну раны принца.
  
  Когда король вернулся, принцу Муге сообщили, что он не собирается с ним встречаться, потому что у него были причины жаловаться на него.
  
  Ему не нужно было прибегать к окольным путям, чтобы узнать всю правду; полагая, что Муге мертв, она призналась в своем преступлении Люсинетте, рассказав ей о планах принца и ревности Прозрачного. У короля и королевы не было времени наказать ее или помиловать; она умерла от сожаления о своей вине и скорби в конце Муге - потому что Люсинетта сказала ей, что он не умер, но что никаких ожиданий не было; и это было правдой. Жестокость, которую король проявил к нему, и уверенность в том, что его планы были раскрыты, поставили его на грань смерти; но пришло время вернуться к Прозрачному.
  
  
  
  Невезение привело ее во мраке ночи в окрестности пещеры Семпитернелл. Она была очень удивлена тем, что, когда она попыталась отпрянуть, чтобы сбежать по другой тропинке, лошадь принца, на которой она была верхом, вошла в пещеру. Когда он приблизился к месту, где жила фея, он бросил принцессу на землю и заржал, чтобы дать знать, что она там.
  
  Уже обеспокоенная местью, которую она только что свершила, и потрясенная своим падением, она осталась на земле, не думая вставать. Фэй Семпитернель, которая никогда не спала, была далека от подобного желания в ту ночь. Всецело занятая тем, что скрывала Розейт, которая была в ее власти, от исследований Фей Зеленых дубов, она сверялась со своими книгами, чтобы понять, как ей этого добиться, когда ржание лошади принца Муге отвлекло ее от чтения.
  
  Она вздрогнула; ее очки упали и разбились, что привело ее в очень плохое настроение. Она схватила свою лампу и в ярости пошла посмотреть, кто мог ей помешать. Она нашла лошадь у своей двери, которая сердечно поприветствовала ее и показала ей Прозрачную на земле.
  
  Фея узнала ее. “По правде говоря, - сказала она, - вряд ли стоит утруждать себя тем, чтобы приходить и рассказывать мне то, что я уже знаю”.
  
  Прозрачная, в таком же плохом настроении, как и фея, с некоторым трудом поднялась и, глядя на Семпитернель глазами, в которых в равной степени читались гнев и скорбь, сказала: “Я пришла не для того, чтобы отрицать это. Если я и покушался на его жизнь, то только для того, чтобы отомстить за его ужасное вероломство.”
  
  2- Что значит “покушался на ее жизнь”? спросила фея. “Она в моей власти, и с тех пор у тебя нет никаких прав на нее; я знаю это, потому что она уже шесть дней была моей пленницей”.
  
  Прозрачная посмотрела на фей с презрением, смешанным с удивлением. Она нетерпеливо пожала плечами.
  
  “О чем ты говоришь? Кто был твоим пленником шесть дней? Не Розит, которую твой вероломный племянник собирался похитить сегодня вечером, если бы я не убил его, чтобы остановить.
  
  Необходимо было бы суметь выразить ярость Семпитернель и ужасный скрежет ее зубов при этой новости, чтобы передать это во всем совершенстве, но это невозможно. Некоторое время она колебалась между сомнением и уверенностью в этой истории, но, увидев, что Прозрачная нема и спокойна, ожидая ее ответа, она схватила ее за волосы и потащила в глубину своей пещеры. Там, не отпуская ее, она сказала: “Продолжай, негодяй! Заканчивай признаваться в своем преступлении. Ты убил Мугуэ, мою единственную надежду, и у тебя хватает наглости приходить сюда, чтобы похвастаться этим? И ты хочешь загладить свое преступление, сказав, что он собирался похитить Розит, которая в моей власти? Послушай сюда, несчастное создание, и не добавляй ложь к своей ужасающей жестокости.”
  
  В этот момент, схватив ее за волосы, она заставила ее войти в расщелину пещеры и показала ей большой книжный шкаф, где стояло несколько больших фолиантов, великолепно переплетенных в сафьяновую кожу нескольких цветов. Там, отпустив ее и оставив на земле, скорее мертвую, чем живую, она взяла одну из книг в розовом сафьяновом переплете.
  
  “Это, - сказала она, - та самая особа, которую ты обвиняешь в том, что ее любит мой племянник, и кольцо, которое я тебе подарила, сделало меня ее хозяйкой. Я думал, что у меня есть кое-какие обязательства перед тобой, и я был готов вознаградить тебя, но ты почувствуешь последствия моей мести, и она начнется только после полного признания в твоем преступлении, будь в этом совершенно уверен.”
  
  Затем, положив книгу на место, она снова схватила Прозрачную за волосы и отвела ее обратно в пещеру.
  
  “Говори сейчас, несчастное создание, говори и закончи пронзать мое сердце”.
  
  Прозрачная, крайне расстроенная и в неописуемом состоянии, очень беспорядочно рассказала ей о случившемся и поклялась самой феей, что Розита все еще при дворе королевы.”
  
  “Вы всего лишь показали мне большую книгу, мадам, ” добавила она, - а вчера я собственными глазами видела принцессу в саду. Это правда, что на ней была вуаль, как было почти всегда с тех пор, как принц Муге появился при дворе, но я не сомневаюсь, что это была она, несмотря на твою силу и наши чары.
  
  “Ах! Ты все еще несешь чушь”, - сказала фея, которую немного успокоили подробности о жизни Муге. “Подожди меня здесь, и ты увидишь, на что я способна”. Сказав это, она коснулась Прозрачной палочкой и превратилась в уродливую обезьяну, каким и была. Заперев ее на цепь в своей библиотеке, фея сказала ей: “Хорошенько охраняй Роузейт; она не сбежит от тебя.” И, не глядя на нее и не говоря ничего больше, она ударила по своду библиотеки своей волшебной палочкой, которая раскололась, и Семпитернель верхом на своей палочке, превратившейся в огромного черного дракона, покрытого желтой чешуей, вылетела через отверстие и исчезла.
  
  Прозрачная была в таком ужасном состоянии, что у нее еще не было времени осознать произошедшую с ней метаморфозу; уход фей вернул ее к самой себе — иными словами, ужас ее положения запечатлелся в ее душе самыми черными красками. Она не могла говорить, что удваивало ее скорбь, ибо жалобы, по крайней мере, успокаивают несчастных; она проливала потоки слез; но ее от природы низкая и жестокая душа не заставила ее раскаяться в причиненных ею бедах; напротив, она лишь строила планы самой черной мести на случай, если она когда-нибудь вернет себе свой облик. Это послужило ей утешением; она мужественно съела немного грецких орехов и выпила воды; это придало силы ее ярости.
  
  Она перегрызла свою цепь, но не смогла самостоятельно отстегнуться. В конце концов, она заснула.
  
  
  
  Прозрачная пробыла в пещере уже двадцать четыре часа, когда, размышляя о своем печальном приключении на следующее утро, подперев голову рукой, она увидела молодого человека, входящего в жилище, полностью вооруженного, с непокрытой головой, позволяя видеть лицо столь красивое и благородное, что чувства ярости, которыми она была взволнована, улетучились, уступив место чувствам величайшего восхищения.,
  
  “Неужели здесь нет никого, - воскликнул незнакомец, - кто мог бы сказать мне, где я нахожусь?”
  
  Великая тишина, царившая в пещере, усилила его изумление. Обезьянка встала и поклонилась ему, стукнувшись лбом о землю; затем, усевшись лицом к нему, она изобразила крайнее удивление.
  
  Пораженный этим зрелищем, незнакомец поклонился обезьяне и, найдя ее забавной, дал ей несколько каштанов, которые были у него в кармане. Она приняла их очень вежливо и дала ему понять, что она единственная хозяйка этого места. Он ласкал ее, и она позволяла себя гладить.
  
  Он осмотрел книжный шкаф, пораженный тем, что нашел такой красивый и хорошо организованный в таком диком месте; он вообразил, что это жилище мудреца, а обезьяна была одним из его развлечений. Поскольку он устал, ему захотелось перед сном выбрать книгу, в которой он очень нуждался. Он искал, и его взгляд привлек розовый фолиант, тем более что он увидел заглавие, написанное заглавными буквами, на котором было начертано имя человека, которого он искал.
  
  Поскольку мало кто сомневался, из этой настойчивости вы сделаете вывод, что это был прекрасный принц Селадон.
  
  “Давайте прочитаем эту прекрасную книгу”, - сказал он вслух. Поддавшись незнакомому порыву, он действительно снял ее с места, после чего обезьяна издала громкие крики, катаясь по земле и омывая ее своими слезами.
  
  Изумленный принц обернулся и подумал, что обезьяна обожглась каштанами, которые он ей дал. Он подошел к ней; она дернула его за куртку и показала, что хочет книгу, которую он держал в руках. Однако, будучи не в состоянии завладеть ею, она плакала и рыдала. Это удивило принца; он дал ей немного засахаренного миндаля, но она отказалась от них и, казалось, хотела получить книгу. Эта битва продолжалась некоторое время.
  
  В конце концов, принц, которому больше не было весело, освободился от обезьяны и, несмотря на ее крики, сел в дальнем конце библиотеки на диван лицом к столу, где отложил книгу, чтобы открыть ее. Обезьяна в умоляющей позе попыталась остановить его, но, поскольку принц больше не обращал на нее внимания, она прекратила свои крики и приступила к изучению того, что он собирался сделать.
  
  Увидев, что она успокоилась, он открыл книгу и вскоре перестал думать о несчастном животном, когда прочитал первые слова:
  
  Я принцесса Розейт, дочь удачливого короля и любимой королевы. Я родилась в Королевстве Кедров.
  
  “О Небеса!” - воскликнул Селадон. “Значит, это моя очаровательная принцесса написала эту историю? Какое более приятное занятие может быть у меня в этой обители, чем чтение книг, которые меня искренне развлечут?”
  
  Сказав это, он жадно просмотрел то, что последовало дальше, любопытствуя узнать, может ли это указывать на то, где она находится.
  
  Там были изображены мельчайшие обстоятельства ее детства; он не упрекал ее в ребячестве, так велики даже недостатки тех, кого любишь, прикрываемые любовью. В конце концов, он добрался до ее отъезда в жилище Фей Зеленых Дубов; это заинтересовало его больше. Встреча, которая у нее была с молодой женщиной, в которой он не мог не узнать себя, движения, которые пробудились в ее сердце, нежный интерес, который она проявила к ней, верная память, которую она сохранила о ней, желание увидеть ее снова, мука разлуки с ней и тревога, что она, возможно, никогда больше ее не увидит, - все это было нарисовано там такими наивными красками, что принц умирал от удовольствия, обнаружив, что она такая чувствительная, и от печали и нетерпения из-за того, что он еще не мог рассказать об этом. ей, что она не нашла неблагодарного человека. Однако его мучил тот факт, что она все еще считала его девушкой, такой же, как и она сама.
  
  Если какому-нибудь влюбленному, думал он, посчастливится понравиться ей, она забудет случайно встреченную девушку, и дружелюбие уступит место любви, ибо, судя по нежности ее стиля, я сильно ошибаюсь, если ее душа не создана для чувств со всей возможной деликатностью.
  
  “О горе!” - воскликнул он. “Может быть, она уже любима, и те чувства, которые она испытала ради меня, возможно, станут более совершенными для другого?”
  
  Принц замолчал и не смог удержаться от того, чтобы не пролить несколько слезинок, в то время как ему показалось, что кто-то рядом вздохнул, и этот вздох оторвался от книги. Это удивило его. Он поднял книгу, заглянул сверху и под стол. Он ничего не увидел, устыдился своей слабости, положил ее обратно на стол и продолжил чтение.
  
  Его охватило другое беспокойство; он боялся, что чтение может закончиться слишком рано. Он просмотрел книгу и увидел, что почти все страницы были пустыми, а то, что было написано, занимало всего десять или двенадцать страниц. Половину из них он уже видел.
  
  “Увы, “ сказал он, - я срочно хочу прочитать это произведение; скоро ли я раскаюсь в этом? Возможно, ее сердце изменит свою цель”.
  
  Раздался еще один вздох; он встревожился, но желание почитать возобладало над страхом, за который он корил себя и который вскоре преодолел.
  
  Какого удовольствия он не испытал, узнав о войне, которую Фей Зеленых Дубов и Люсинетта вели против принцессы из-за ее упрямства в сохранении слишком нежных воспоминаний о неизвестной молодой женщине? Она только развеяла свою скуку, изобразив это с бесконечным мастерством; но он чуть не умер от радости, когда дошел до того места, где она подробно описала, что произошло в ее сердце, когда она представила, как наряжает его мужчиной на маленькой миниатюре, которую она только что закончила.
  
  Никогда, - говорилось в книге в этом месте, никто не испытывал такого удовольствия, как я, от того, что разыграл это воображение; мне показалось, однако, что я должен был подумать об этом; это единственное украшение, которое ей идеально подходит. Сказал я, и мне кажется, что я получаю еще большее удовольствие, глядя на нее. Какой красивой она была, когда я ее увидел! Но насколько прекраснее ее волосы, вьющиеся по плечам, ниспадающие поверх легкой брони! О, если я когда-нибудь увижу ее снова, я буду умолять ее одеться так же; мне кажется, я любил бы ее больше — но нет, я верю, что никто не может любить больше, чем люблю я; и эта дружба мне запрещена! О, это потому, что они верят, что я неспособна чувствовать это. Что же тогда значит любить очень нежно, если это не то, что я чувствую? Что касается меня, то я считаю, что фея и Люсинетта ошибаются, говоря со мной таким образом; они считают меня ребенком, но я ясно чувствую, что когда мне исполнится пятнадцать, я не буду любить никого сильнее и что, например, я не буду так любить принца Муге, который предназначен мне судьбой.
  
  Селадон умирал, изнывая от удовольствия; он перечитывал этот отрывок сотню раз; он взвешивал каждое слово; он всегда находил в нем новое очарование. Он говорил вслух, а обезьянка слушала его и подумала бы, что у него в голове что-то не так, если бы не подумала, что Розита вполне могла вскружить голову молодому человеку, поскольку она уже вскружила голову Мюге.
  
  “Очаровательная, обаятельная и чрезмерно привлекательная Розита”, - воскликнул он в восторге. “Наслаждайся любовью, которой ты украшаешь своего возлюбленного! Что, ты любишь меня! Что, моя прекрасная принцесса, ты говорила это так нежно, а я не мог слышать тебя, когда, сгорая от любви, боялся, что ты можешь потерять сознание? Это ты рассказываешь мне о моей удаче. О Судьба, сейчас я бросаю тебе вызов, и поскольку моя принцесса соизволяет принять мою нежность ... но, увы, она обращается ко мне только как к девушке, и, возможно, она больше не будет любить меня в моем настоящем обличье.
  
  Изобретательный в том, чтобы мучить себя, он так же неумеренно терзал себя этим страхом, как проявлял восторг в своей надежде.
  
  “Давай закончим это”, - сказал он. “Давай посмотрим, чего мне следует ожидать или где мне следует ее искать”.
  
  Он видел, как гувернантка забрала портрет, как ей подарили кольцо, и история закончилась.
  
  Какую только скорбь он не испытывал в тот момент!
  
  “Тогда где же она?” - спросил он. “И как я могу узнать, что с ней стало?”
  
  Он оставил книгу открытой на столе, обошел вокруг, вернулся, пролистал ее, перечитал несколько отрывков, как будто видел их впервые; его желание спать прошло очень быстро, больше не было ничего, кроме вопроса:
  
  “Где ты?” - закричал он. “Где я могу тебя искать?”
  
  Наконец, после долгих раздумий, он, случайно взглянув на обезьяну, подумал, что она смотрит на него с нежностью.
  
  Его сердце было взволновано, он был встревожен; он подошел к ней; она протянула ему руку; он упал на колени и с трепетом поцеловал эту руку, которую ему протянули.
  
  Это ты? ” воскликнул он слабым и дрожащим голосом. “ Ты моя дорогая принцесса, которую я вижу в этом жестоком обличье? Помоги моему сердцу узнать тебя, принять признание в моей нежности и успокоить мою робкую любовь, которая не осмеливается показаться тебе на глаза, не будучи уверенной, что ты это одобряешь.?
  
  Обезьянка, обрадованная тем, что нашла способ забыть непостоянную Мугуэ и украсть у Розейт другого любовника, на которого, как она считала, ей было на что жаловаться, оставила принца в его заблуждении и попыталась с помощью выражения своего лица, иногда смущенного, а иногда ласкового, заставить его поверить, что она одобряет или презирает любовь принца Селадона.
  
  “О, это ты, я больше не сомневаюсь в этом”, - сказал он ей. “Как я неблагодарен, что не узнал тебя! Ты простишь меня, моя прекрасная принцесса? По крайней мере, ты был свидетелем того, что я мог говорить только о тебе, пока пытался проникнуть в тайну твоей метаморфозы. Но давай покинем это место; доверься своему возлюбленному и своему мужу, если ты соизволишь принять его как такового. Приходи в дом короля, твоего отца, который уже возлагал на меня самые лестные надежды, если мне посчастливится найти тебя. Пойдем, прекрасная принцесса; там ты будешь настолько свободна, насколько пожелаешь, и если твое сердце откажет мне в очаровательной награде, которая была мне обещана, я не стану упрекать тебя, я счастлив и только рад умереть, служа тебе.
  
  При этих словах обезьянка изобразила такую нежность, что влюбленный принц чуть не умер от радости. Она соизволила пожать ему руку и показала шкатулку, стоявшую на книжном шкафу. Она дала ему понять, что ключ от ее висячего замка находится там. Принц летал и лазал с бесконечным мастерством, чтобы помочь освободить свою принцессу. На самом деле, он достал маленький золотой ключик из шкатулки, которую показала ему обезьянка, и легко открыл висячий замок.
  
  Обрадованная обезьянка прыгала семимильными шагами, что удивило принца, который не осмеливался приблизиться, опасаясь утратить уважение, которым, по его мнению, он обязан ей. Он был удивлен таким поведением, но подумал, что обезьяньи поступки, которые она совершала, могли быть вызваны ее метаморфозой, а не помрачением рассудка.
  
  Наконец, после обильных прыжков, она подошла к красивой книге в розовом сафьяне, открыла ее и вырвала первую эпоху. Оно появилось из книги с криком боли и через мгновение было залито кровью.
  
  “Какое чудо!” - воскликнул принц. “Какой ужас меня удивляет?”
  
  Он взял книгу из рук обезьяны и посмотрел, откуда могло взяться то, что он видел и слышал. Он даже попытался заменить страницу, но не смог этого сделать; кровь, которая все еще капала с нее, вселила в него некий ужас, причину которого он не мог угадать. Он невольно занялся этим событием и оставил обезьяну, которая приставала к нему, чтобы отвратить от нее.
  
  Наконец, бледный и дрожащий, он повернулся к ней. “Не обижайся, моя прекрасная принцесса, если я проявлю сострадание к объекту, который ты видишь. Я не знаю, что означает это ужасное чудо, но я не могу не заинтересоваться им, и даже если здесь есть сила, враждебная мне, я не могу отказать ей в своем сострадании. Это сказало мне, кто ты и чем я тебе обязана, даже если это противоречит, я чувствую, что должна служить этому. Не противься моему желанию забрать это с собой. Ты со мной не разговариваешь! И я могу рассказать тебе в обмен на эту помощь ... ”
  
  При этих словах обезьяна бросилась на землю и каталась там с выражением чрезмерной скорби; она наполнила пещеру своими криками.
  
  Удивленный принц бросил книгу, чтобы броситься на помощь мнимой принцессе; он осмелился обнять ее; она заплакала и небрежно склонила голову ему на плечо. Он считал себя самым удачливым из всех влюбленных; он не был бы тронут, если бы в тот момент на него смотрели самые красивые глаза в мире; он не променял бы их на обезьяньи глаза, которые смотрели на него искоса.
  
  “Что же я тогда сделал?” - нежно спросил он. “Что я сделал, что я сказал такого, что могло тебе не понравиться?" Увы, именно для того, чтобы вечно быть с тобой, я осмеливаюсь пожелать забрать то, что так любезно говорит мне об этом. Я не отниму это, обещаю тебе. ”
  
  После этого обещания обезьяна обвила его шею своими коварными ручками. Он был потрясен; он не понимал, что делает. Он взял обезьянку и усадил ее на диван; сам опустился перед ней на колени, почтительно поцеловал ее ноги и кончик хвоста. Он был вне себя.
  
  Наконец, обезьяна спрыгнула вниз и потянула его за собой, чтобы сказать ему покинуть пещеру. Перед этим он хотел положить книгу на место; и снова она подумала, что он хочет забрать ее с собой, и укусила его за ногу с такой силой, что он уронил книгу поверх маленького золотого ключика, который только что освободил злобную обезьяну.
  
  Вскоре он забыл о своей боли, чтобы сосредоточить все свое внимание на слабом и мягком голоске, который доносился из книги и который говорил: “Я принцесса Розита, дочь счастливого короля ...”, и на всем, что он читал после.
  
  Очарование этого голоса снова остановило его, но обезьяна, разъяренная еще больше, чем когда-либо, бросилась на книгу, чтобы разорвать ее на куски. Принц осмелился потрепать ее за счет своих рук, которые были искусаны и поцарапаны, но, несмотря ни на что, он спас ее от когтей обезьяны, и книга, извлеченная из золотого ключа, больше не заговорила; она только тихонько застонала, когда принц положил ее обратно на полку; и злая обезьяна заиграла еще более возбужденно и так сильно потянула принца, что он, наконец, покинул пещеру, и она вскочила в седло его лошади, прежде чем он успел это сделать, и она убежала. чтобы привести ему пример.
  
  Он вскочил вслед за ней и, нежно подняв ее, посадил перед собой. Она излучала радость, которая компенсировала ему все, что он только что выстрадал; он считал себя совершенно счастливым в тот момент, и его судьба казалась ему достойной зависти.
  
  Он сжал обезьянку в объятиях; она ответила на его ласки, но он не мог не считать свою прекрасную принцессу несправедливой за то, что она помешала ему забрать эту прекрасную книгу. Мягкий и нежный голос, прозвучавший из нее, пронзил его сердце стрелами, настолько трогательными, что он не осмелился одобрить их или искать причины для них. В душе блаженства он упрекал себя в неблагодарности и, чтобы быть в согласии с самим собой, называл это чувство жалостью, которая была ничем иным.
  
  Он порылся в памяти, пытаясь понять, что могло так разозлить его принцессу против этой злополучной книги. Если бы чародей или фея довели ее до того состояния, в котором она находилась, сказал он себе, мне кажется, она могла бы отомстить более благородно; и почему, если это действительно тот преследователь, зачем принимать такой облик и позаимствовать имя Розейт?
  
  Он попытался задать обезьяне несколько вопросов, но она мотнула головой, показывая "да" или "нет". в зависимости от ситуации, или, казалось, не хотела ничего говорить. Принц, который боялся обидеть ее, больше ничего не говорил и довольствовался тем, что наслаждался своим теперешним счастьем, не осмеливаясь предаваться размышлениям, которые заставили его осознать жестокость, в которой он обвинял себя вопреки своей принцессе.
  
  
  
  Они путешествовали несколько дней; наконец, они прибыли в окрестности реки, которая отделяла Царство Кедров от Царства Аквамаринов, которое принадлежало его отцу. Когда обезьяна увидела, что он позволяет своей лошади двигаться к мосту, она потянула за уздечку и заставила ее повернуть в сторону Царства Аквамаринов.
  
  “Что ты делаешь, моя прекрасная принцесса?” спросил он. “Разве ты не хочешь, чтобы я отвез тебя к твоей матери, королеве? Может быть, ты предпочтешь отправиться в мой дом?” Обезьяна утвердительно кивнула, и, не сказав больше ни слова, принц отправился этим путем.
  
  Обезьяна, которая до сих пор была занята только своими делами и боялась, что ее отведут к королеве Королевства Кедров, увидев, что она вот-вот погрузится в покой, спрятавшись в доме Королевы Аквамаринов, вновь обрела всю свою веселость и начала находить принца достаточно симпатичным; его поведение, его почтительные и нежные протесты, наивный характер его нежности и, прежде всего, его молодое и миловидное личико побудили ее оказать принцу Муге хорошую услугу. и настоящая неверность, миллион кокетств, которые он ей устроил. Она только обнаружила, что Селадон слишком мудр для своего возраста, и, взбешенная тем, что не может говорить, она решила в своем крошечном мозгу соблазнить его.
  
  Она не подумала, что из-за этого он может не узнать Розит, чей образ, по его убеждению, она идеально соответствовала. Но способна ли старая кокетка размышлять? Она начала с того, что построгала глазки принцу, и, вспомнив, что уже вывела его из себя, положив свою уродливую голову ему на плечо в пещере, она изо всех сил откинула ее назад, к его животу, чтобы посмотреть на него.
  
  Принц, настолько чувствительный, насколько это возможно для человека с большим умом, нашел такое отношение очаровательным, но он не осмелился поддаться тому, что оно, по-видимому, означало, и осторожно отодвинулся, опасаясь ранить ее, когда она взяла его руки в свои пушистые лапы и очень нежно сжала их. Он подумал, что ее могло оскорбить сопротивление таким сильным ласкам, считая их просто нежными; он выразил свою благодарность за них словами столь страстными, что мерзкое создание удвоило свои усилия.
  
  Селадон был удивлен этим; он был поражен тем, что прекрасная и добродетельная Розита могла в одно мгновение забыть все, что он видел в сдержанности, читая ее историю. Он не мог принять драки, которые она устроила, за простое дружелюбие, за которое ее упрекали в непристойных выражениях, которые она произносила в адрес человека, о поле которого она теперь знала. Что поразило его еще больше, так это холодность, с которой он принимал все ее ухаживания.
  
  Может ли быть, сказал он себе, что то, что мне сказали, правда, что избыток счастья так близко подходит к отвращению? Что, очаровательная Розочка, которую я так желал, не вызывает во мне нежности? Поскольку она сама это чувствует, я отдаляюсь; мужчины непостижимы; могут ли одни идеи сделать их совершенно счастливыми? Значит, человек никогда не бывает по-настоящему счастлив?
  
  В этот момент он был погружен в свои размышления, когда перед ним появился полностью вооруженный рыцарь, направлявшийся к тому месту, где находился принц. Лицо рыцаря было скрыто забралом шлема, но у принца на голове был только небольшой морион, который оставлял его лицо открытым.
  
  Приблизившись к принцу и обезьяне, неизвестный рыцарь бросил свое копье на землю и, быстро спрыгнув сам, почтительно придержал уздечку коня принца Селадона, преклонил одно колено и воскликнул: “О боги, благосклонные боги, вы наконец-то возвращаете мне прекрасную, очаровательную и горячо любимую Розу! Прекрасная и обожаемая принцесса, потерпи, чтобы твой возлюбленный отдался тебе навсегда и чтобы я направил твои заблудшие стопы к пещере моей кузины, фэй Семпитернель!”
  
  При этих словах Селадон узнал принца Муге и одновременно понял, что он также ошибался, принимая его за принца Розейта. Он презрительно улыбнулся, но, наконец, заговорил.
  
  “Принц Муге, “ сказал он ему, - я знаю тебя, но ты не знаешь меня. Как и ты, я люблю принцессу Розат, и у меня есть преимущество перед тобой в том, что я уверен в одобрении Короля и королевы Кедров. Однако, если ты хочешь сразиться у нее на глазах, чтобы выяснить, кто из нас заслуживает предпочтения, я не откажусь помериться своим мечом с твоим. Ты можешь выйти на поле, и мы сразимся прямо сейчас.
  
  Муге — ибо это действительно был он - встал и с изумлением выслушал речь божественной личности, которую он все еще считал принцессой.
  
  “Значит, ты веришь, прекрасная принцесса, что твое одеяние может оскорбить мое сердце, как и мои глаза? И разве ты не раскрыла себя, предложив немедленную битву на глазах у Розиты?" Нет, я не соглашусь обнажить свой меч против человека, которому я хочу его вручить; распоряжайся своими днями и не рискуй своими из-за насмешек, в которых соперница, а не моя принцесса, может легко раскаяться.”
  
  Принц Селадон, искренне разгневанный упрямством Муге, осторожно посадил обезьяну в седло своей лошади и спешился, чтобы сразиться со своим врагом. Он приблизился к нему с мечом в руке. “Защищайся, - сказал он, - и не заставляй меня тратить время на пустые рассуждения, которые мы могли бы использовать лучше. Я не Роза; вот она”, — он указал на обезьяну, которая, сидя в седле, злобно смотрела, что может произойти в этом бою, проявляя к нему лишь довольно посредственный интерес. “Да, - продолжал Селадон, - это она, которую жестокая фея, по-видимому, превратила в такую, а я твой соперник, который обожает эту прекрасную принцессу и который хочет заслужить ее своим поражением и поражением всех тех, кто, подобно тебе, безрассудно осмеливается претендовать на нее ”.
  
  Муге, пораженный, оглядел юного героя с головы до ног; на самом деле он сомневался, что это его принцесса, не из-за его необычайной красоты, а из-за его высокого роста и звука голоса, который был слишком сильным и мужественным для юной принцессы.
  
  Он опустил острие своего меча и приблизился к принцу. “Поскольку я ошибаюсь, ” сказал он, - по крайней мере, необходимо, чтобы принцесса заверила меня в том, что вы говорите. Позволь мне воспользоваться ее привязанностью, чтобы сразиться, а потом ты увидишь, смогу ли я защитить себя.”
  
  Принц был слишком откровенен и великодушен, чтобы воспротивиться просьбе, которая казалась справедливой; он лишь слегка отодвинулся в ответ, чтобы дать обезьяне возможность свободно объяснить свои чувства, но он был весьма удивлен, увидев, как Муге, который был таким же трусливым, каким он считал его честным, вскочил на коня, обнял обезьяну и молниеносно улетел.
  
  Селадон едва мог поверить в то, что увидел, но, не тратя времени на жалобы о том, что ветер унес бы его прочь, охваченный справедливой яростью, он отправился на поиски лошади Муге, которая паслась на лугу, где они были. Стремительно вскочив на коня, он попытался броситься в погоню за недостойным похитителем, но то ли потому, что фея Семпитернель защищала своего кузена, то ли потому, что конь действительно был слишком утомлен — что более правдоподобно, — что бы он ни сделал, преодолев расстояние около тысячи шагов, упал и сбросил принца в глубокую реку, где они оба пошли на дно.
  
  Если Селадон и сожалел в тот момент о жизни, которую, как он считал, он терял, то не из-за себя; мысль о том, что он не сможет освободить принцессу Розейт из рук трусливого соперника, который так недостойно вырвал ее у него, привела его в такой прилив ярости, что он не потерял сознания и, ловко освободившись от своей лошади, упал на песок.
  
  Вода, которая в тот момент была сильной и быстрой, унесла его к морю, где он продолжил спуск и обнаружил, что, упав в глубокую пропасть, оказался рядом с огромной скалой, над которой, казалось, зависли все воды, образуя сине-зеленое небо, слегка мрачноватое, но позволявшее проникать мягкому солнечному свету, и в то же время достаточно теплое, чтобы избавиться от сильного холода, охватившего его.
  
  Он сел на зеленый мох, покрывавший морское дно, и с удивлением стал созерцать необыкновенное небо, появившееся над ним. Мимо проплыло несколько кораблей; он даже видел морское сражение. Занятый несчастьями своей принцессы, он не мог не получать от этого удовольствия; грохот артиллерии напоминал сильный гром; мертвые и умирающие падали не так далеко, как он; огромные морские чудовища, плававшие в текучем небе, окружавшем область, в которую он упал, пожирали тела. Они появились в виде сверкающих комет, которые, освещенные солнечным светом, позволяли видеть звезды средь бела дня — и, возможно, именно отсюда пошла пословица, потому что эти живые метеоры сильно удивили его.
  
  Его одежда высохла, и, немного отдохнув, он встал и направился к скале, которую увидел в сотне шагов от себя. Он принял это за жилище Амфитриты, настолько элегантным оно было; двери были сделаны из коралла, инкрустированного перламутром, а весь камень представлял собой единую жемчужину, такую огромную и выдолбленную с таким искусством, что в нем были огромный холл, спальня и три шкафа, достаточно больших, чтобы сделать из них удобное жилище; но это великолепное жилище, украшенное всеми самыми драгоценными редкостями, которые может предоставить море, и всем, что самое искусное искусство и самый изысканный вкус могут позволить человеческому уму изобрести и вообразить, было ничем по сравнению с великолепной статуей, которая была изображена в центре рисунка. Это было изображение Фетиды, выполненное из цельного куска горного хрусталя, установленного на пьедестале из золота и драгоценных камней всех цветов, в гирляндах, которые гармонировали с аналогичными украшениями гостиной, приятное разнообразие которых в сочетании с самым возвышенным искусством образовывало гирлянды из живых цветов, радуя глаз и одновременно удивляя его.
  
  Статуя Фетиды изображала эту богиню в тот момент, когда она принимала бога дня на свою грудь; она была полулежа; ее прекрасные руки были раскрыты, а глаза влюбленно смотрели на светящегося бога, которого такая же нежность заставляла спуститься в глубины воды, чтобы насладиться его счастьем. Бог был сделан из того же кристалла, такого прозрачного и непорочного, что, казалось, он освещал эту прекрасную гостиную.
  
  Этот шедевр надолго привлек внимание принца; он восхищался им как знаток.
  
  “Божественность этого прекрасного места, “ сказал он, - прими мое почтение и помоги мне противостоять ужасной судьбе, которая преследует меня”. Произнося эти слова, он пал ниц и поцеловал перламутр жемчуга, который служил паркетом в гостиной.
  
  Три нимфы, вся кожа которых была небесно-голубого цвета, одетые очень легко в серебристую кисею, и три морских бога, такие же зеленые, как нимфы голубые, с поясами из гладиолусов, жемчуга и нагрудниками с серебряной вышивкой, пришли забрать его, и он не посмел защищаться, и отвели его в один из шкафов грота. Осторожно уложив его на маленькую подстилку из мха, украшенную камешками и жемчугом, они сели кружком вокруг него и молча выслушали то, что он собирался сказать.
  
  Принц, от природы храбрый, не испугался этой церемонии и, почувствовав себя достаточно непринужденно на своей кровати, слегка приподнялся. Опершись на локоть, он некоторое время оглядывал необычное собрание. Все три нимфы с голубыми лицами были прекрасны, а морские боги, хотя и были зелеными, обладали очаровательным ростом и лицами, которые делали их лучше, чем можно себе представить.
  
  “Прекрасные нимфы, “ сказал он, - и боги, несчастный Селадон...”
  
  При этих словах нимфы ушли, не дослушав его, и закрыли за ним двери. Удивленный их отъездом, принц решил, что его имя встревожило их, но поскольку у него были другие дела, о которых нужно было думать, кроме поиска более правдоподобной причины, он забыл об этом, чтобы предаться жестокости своей судьбы.
  
  
  
  Пока мы оставляем его предаваться горьким размышлениям, давайте вернемся в страну, чтобы посмотреть, чем занимаются обезьянка, принцесса Розит и фэй Семпитернель, фэй вернулась в свой грот через час после ухода принца Селадона и обезьяны.
  
  Пытаться изобразить изумление старой феи значило бы слишком много о себе воображать. Ее похищенная обезьянка занимала ее в тот момент только потому, что она потеряла объект мести. Она подбежала к своему книжному шкафу и радостно достала красивую книгу в розовом сафьяновом переплете, так как боялась, что ее могли забрать. Она увидела вырванную страницу и кровь, которая все еще сочилась с нее. Произнесенным словом повреждение было устранено; это был всего лишь уголок. Она пролистала ее, чтобы увидеть, что произошло, и со злобной радостью прочла нежные сожаления прекрасной принцессы по поводу ошибки принца и удовольствие, которое она испытала, несмотря на свою метаморфозу, увидев очаровательный объект, который занимал ее с момента их первой встречи, и узнав всю нежность, которую она испытывала к нему, не будучи в состоянии защититься от любви, которую она испытывала под именем дружелюбия. Она описывала свои чувства с такой скромностью, что впервые в жизни неумолимая Семпитернель прониклась жалостью, которую вызывает несчастная добродетель.
  
  “Судьба, ” провозгласила она хриплым голосом, - вынуждает меня наказать тебя, но я надеюсь, что эта новая для меня чувствительность продлится недолго, ибо для того, чтобы избавиться от нее, мне всего лишь необходимо помнить, что ты - причина ран моего племянника”.
  
  Прекрасная книга вздохнула и изобразила несколько растений, перемежаемых всхлипываниями.
  
  “Я наделяю тебя, - сказала фея, снова тронутая услышанным, “ даром речи. Говори и больше не пиши; это также избавит меня от многих трудностей”.
  
  Затем мягкий голос принцессы поблагодарил ее и спросил, как это возможно, что она виновата в ранах принца Муге, которого она не знала и никогда не видела.”
  
  Фея была рада объяснить и заканчивала рассказ, когда в грот вошла Фея Зеленых дубов и прервала разговор.
  
  Увидев ее, Семпитернель возобновляет свой несправедливый гнев против принцессы. Резко захлопнув книгу, она пошла навстречу фее, которая обняла ее и подошла, чтобы сесть рядом с ней на диван, с которого она встала, рядом со столом, на котором лежала красивая книга в розовых тонах.
  
  “Я пришла сюда не для того, сестра моя, - сказала любезная фэй, - чтобы жаловаться на несправедливость, которую ты мне причинила, похитив Розату, которую я так тщательно охраняла; она покорилась своей судьбе, поддавшись невольной страсти, и была виновна в том, что отдалась ей. Вы, несомненно, наказали ее; она заслуживает этого; но я пришел просить вас о милосердии от ее имени и посмотреть, что мы можем сделать, чтобы восстановить спокойствие в двух королевствах, которые охвачены скорбью, в одном из-за потери уникального наследника, а в другом - из-за принцев Розейт, судьбы которых я сам не знаю. Что касается принца Селадона, вы знаете, что он утонул, преследуя вашего племянника, принца Муге.”
  
  При этой новости прекрасная розовая книга издала жалобный крик и стала белой, как снег. Фэй из Зеленых Дубов была удивлена этим, и, руководствуясь не столько своими знаниями, сколько чувствами, она догадалась, что под этой внешностью скрывается принцесса, которую она с таким тщанием искала.
  
  “О, сестра моя”, - сказала она, беря книгу в руки, “ "значит, это результат твоей мести. Я не сомневаюсь, что держу в руках принцессу Розейт”.
  
  Семпитернель улыбнулась, обнажив зубы, похожие на бивни дикого кабана. “ Да, ” сказала она фее, - я признаюсь тебе в этом теперь, когда несчастный Селадон мертв. Это твоя принцесса, и я даже возвращаю ее тебе, поскольку больше не боюсь, что она устоит перед любовью моего племянника. Я верну ей форму, но заберу ее с собой, потому что я не хочу быть свидетелем ее стенаний, и, прежде всего, сделаю ее податливой к моим желаниям; если она будет сопротивляться им, я верну ее.
  
  “О, сестра моя, ” сказала Фея Зеленых Дубов, “ поторопись и верни ей форму, чтобы мы могли помочь ей, ибо я верю, что она уже готова умереть и не в состоянии противиться твоей воле”.
  
  Семпитернель прикоснулась к книге своей волшебной палочкой; она немедленно превратилась в прекрасную, но умирающую Розу, и ее бледность уже запечатлела ужас смерти на ее прекрасном лице.
  
  Фея Зеленых Дубов нежно обняла ее, тронутая этим печальным состоянием, и, не теряя больше времени, отвела ее к своему слону, который ждал у двери. Затем, обняв Семпитернель, она ушла и очень скоро прибыла в свой дворец, где поспешила на помощь принцессе.
  
  Через час она открыла глаза и, лениво проведя ими по предметам, представшим ее взору, узнала благоприятную Фею и ее жилище.
  
  “О, мадам, ” сказала она, пытаясь поцеловать ее руку, “ как жестока ваша жалость ко мне! Почему бы вам не позволить мне умереть, раз я потеряла объект, который так смягчал мои страдания”.
  
  Ее рыдания помешали ей сказать что-либо еще. Фея обняла ее и сказала, что объект, который сделал ее такой чувствительной, все еще жив, но что она сама держит его в плену, чтобы избежать больших несчастий.
  
  Пока фея говорила, прекрасные глаза принцессы озарились новой радостью; они горели таким ярким огнем, что фея, обрадованная ее красотой, пообещала сделать ее счастливой, если ее возлюбленный заслужит такую любовь.
  
  Принцесса, которая обнаружила, что излечилась от всех своих недугов благодаря тому, что она только что услышала, бросилась к фее на колени и целовала ей руки с благодарностью, на которую способны великие сердца.
  
  “В таком случае, мадам, я не могу его увидеть?” - обратилась она к фее. “Ты обрекаешь меня на пытку, зная, что он пленник, и не имея возможности сказать ему, что ты разрешаешь мне любить его?”
  
  “Нет, - сказала фея, - я не могу показать тебя ему раньше, чем тебе исполнится пятнадцать лет; однако, если за это время он сохранит к тебе свою нежность, я соединю вас двоих, но необходимо испытать его заранее, и здесь. Это ваш букет бриллиантовых роз, который я возвращаю вам, чтобы вы могли сами судить, заслуживает ли ваш возлюбленный вашей любви; храните его бережно и оставайтесь здесь. Я сообщу королеве, твоей матери, о твоем возвращении сюда и постараюсь умерить ее нетерпение получить новости о тебе. Не покидай этот лес; гуляй по нему, заботься о моих светлячках и приказывай им делать все, что тебе заблагорассудится; они будут повиноваться тебе.”
  
  После этого фея обняла принцессу и отправилась на своем слоне на поиски Королевы Кедров.
  
  
  
  Некоторое время назад мы покинули принца Муге. забирая обезьяну, которую он считал своей божественной принцессой. Трусливая и низкая шутка, которую, как он думал, он сыграл со своей незадачливой соперницей, привела его в восторг, и злая обезьяна, обрадованная освобождением от оков Семпитернель, почти не заботилась о том, чего это стоило принцу Селадону, какой бы влюбленной она ни была, поскольку она оказалась в пределах досягаемости отомстить неверному Муге. Она была в ярости только из-за того, что не могла говорить, чтобы еще лучше уметь обманывать его, но она не жалела ничего, чтобы попытаться сделать его еще более влюбчивым.
  
  Они прибыли в большой город, которого никто из них не знал, жители которого, удивленные, увидев такого хорошо вооруженного человека наедине с обезьяной, взяли лошадь под уздцы и повели ее во дворец своего короля, который был очень опечален, как и его жена, надеясь, что незнакомец сможет сообщить им какие-нибудь новости о наследнике королевства, который был потерян некоторое время назад. Принц Мугуэ не возражал против этой церемонии, услышав, что таков обычай страны. Он спешился во дворе дворца и, держа обезьяну за руку, направился в Зал для аудиенций, куда быстро прибыли король и королева, чтобы узнать, что он может им сказать.
  
  “Ну, мудрый незнакомец, ” сказал король, - ты пришел рассказать нам, что стало с ребенком, нашим единственным сыном?" Или вы можете подтвердить для нас смерть, которую мы уже оплакиваем и будем оплакивать до конца жизни?”
  
  “Сир, ” сказал принц Муге, - я ничего не знаю о ребенке, о котором вы оказали мне любезность, рассказав. Я его не знаю, и я не стану продлевать скорбь, которую вы испытываете, подтверждением смерти, которая, я надеюсь, не является достоверной.”
  
  Во время того августейшего разговора никто не заметил, что обезьяна сбежала, и, схватив перо, которое держал королевский канцлер, чтобы написать все, что прикажут ему Их Величества, она села напротив него и стала писать на листе бумаги.
  
  Тем временем король продолжал допрашивать принца. Когда обезьяна закончила писать, она вернула перо канцлеру, который падал в обморок от смеха, но не осмелился не дать ему вырваться наружу, принимая во внимание серьезные вещи, которые говорил его царственный хозяин. Она подошла к подножию трона и, совершив по обычаю страны поклон, который заключался в падении ниц, легко поднялась на три ступеньки и вложила бумагу, которую держала в руках, в руки короля.
  
  Хотя он был очень удивлен, он взял ее, но не успел прочитать первые слова, как бросился к подножию своего трона и обнял обезьянку, которую взял и посадил на колени своей жене, королеве.
  
  “Это ваша племянница, мадам”, - сказал он. “это принцесса Розита. Мы узнаем, исходя из того, что она написала, новости о нашем сыне, принце Селадоне”.
  
  Королева одарила обезьяну тысячей ласк, на которые та отвечала взаимностью. Это вызвало большой переполох в зале. Министры короля пришли навестить принцессу, и она очень серьезно протянула им свою лапу для поцелуя.
  
  Наконец, король призвал к тишине, чтобы прочесть вслух то, что написала обезьяна. Она сказала, что, будучи заколдованной в пещере старого Семпитернеля, прекрасный принц Селадон освободил ее из плена, и что, направляясь в Королевство Аквамаринов, они встретили присутствующего здесь принца Муге, который, используя низкую и жестокую уловку, похитил ее из рук этого принца и бежал с ней всю дорогу до этого королевства, в которое судьба забросила его, чтобы наказать за его преступление. Она добавила, что принц Селадон, должно быть, все еще жив, и что она оставила его бродить примерно в двадцати лигах от столицы.
  
  Король Аквамаринов, воспылавший справедливым гневом против принца Муге, но не желавший обращаться с ним как с обычным пленником, удовлетворился тем, что, заставив его признать этот факт — за исключением отрицания того, что он знал принца Аквамаринов — отвел его в апартаменты во дворце, где его будут держать под охраной, пока не найдут принца Селадона.
  
  Обезьянке прислуживали как принцессе, ее хвалили, ласкали и восхищались, и королева не хотела, чтобы у нее были какие-либо другие апартаменты, кроме ее собственных. Мерзкая тварь торжествовала в своей злобе; она отомстила принцу, который предал ее, и она обманула короля и королеву, которые не могли сделать для нее достаточно. Тем временем люди были разосланы во все стороны на поиски принца. Затем к Королеве Кедров был отправлен курьер, чтобы сказать ей, чтобы она не беспокоилась о своей дочери, которая в безопасности.
  
  Злая обезьяна не хотела, чтобы кто-либо упоминал о ее превращении, опасаясь последствий; она дала понять, что необходимо избавить Королеву Кедров от огорчения. Ее хвалили за доброе сердце, и люди любили ее за это еще больше, но ее злоба отразилась на ней, что было вполне справедливо.
  
  
  
  Курьер от Королевы Аквамаринов прибыл ко двору Кедров, когда Фея Зеленых Дубов только что покинула его, проинформировав королеву о приключениях ее дочери и сказав ей, что она в ее власти. Королева сначала подумала, что ее сестре правильно сообщили об отступлении ее дочери, но, сочтя эту идею неправдоподобной, она отправилась навестить фей, чтобы поделиться новостями, полученными от Аквамаринового двора.
  
  Она застала ее занятой тем, что утешала юную Розочку в том отчаянии, которое та испытала, увидев, что ее розы настолько увяли, что больше не сохраняли никакого цвета. Во время отсутствия Феи Зеленых дубов она заботилась о светлячках, но это занятие не всегда было для нее развлечением. У них был приказ беспрекословно повиноваться ей, что бы она им ни приказала; она была такой красивой и такой кроткой, что они получали удовольствие от подчинения ей.
  
  “Нарисуй мне, - приказала она однажды, - принца, который любит меня”. Она не осмелилась сказать “мужчину, которого я люблю”, будучи слишком мудрой, чтобы признаться в этом даже светлячкам. “Нарисуй его для меня, - сказала она, - и покажи мне, что он делает”.
  
  Это правда, что она уже немного беспокоилась по этому поводу, потому что ее букет начал увядать.
  
  Светлячки немедленно повиновались ей. Сначала они собрались в группу огромного размера; затем они образовали светящийся храм, в котором некоторые из них представляли алтарь, а на ступенях этого алтаря двое людей в коронах и королевских мантиях держались за руки; и в этот момент показалось, что тот, кто принял руку того, кто представлял принцессу, наклонился, чтобы поцеловать ее с очень жадным и очень нежным жестом.
  
  Затем она увидела, как две особи вышли из храма, но, не будучи в состоянии различить черты лиц, потому что мастерство светлячков не дошло до того, чтобы точно изобразить их, она сосредоточилась на рассмотрении своей соперницы, которая показалась ей очень маленькой; она решила, что это обезьяна, которую она видела в пещере Семпитернель.
  
  Она уже склонялась к тому, чтобы извинить своего возлюбленного, ибо вообразила, что он мог быть обманут, как был обманут в пещере, но это слабое удовлетворение длилось у нее недолго; ее глаза остановились на своем букете, она увидела его таким увядшим и обесцвеченным, что не могла сомневаться в непостоянстве своего возлюбленного; она издала жалобный крик и, не в силах больше выносить это отвратительное зрелище, покинула место, где собрались светлячки, чтобы доставить ей удовольствие. Они немедленно прекратили игру и побежали за ней, чтобы помочь ей.
  
  “Не слушайте меня больше”, - сказала она им. “Перестаньте повиноваться мне; вы слишком жестоко наказываете мое нескромное любопытство. Что я тебе такого сделала, что ты так печалишь меня?”
  
  Она горько плакала, высказывая им этот упрек. Все они были потрясены ее горем; они на час потеряли свой свет. Прекрасная принцесса не заметила этого, настолько она была занята своим огорчением.
  
  “Неблагодарный! Неверный!” - воскликнула она. “Он забыл меня, и не доставил моему сердцу удовольствия оправдать его! О, почему я хотела его увидеть? Зачем искать горе, которое было ничем, пока я могла не знать о нем? Но, скорее, почему ты слаба и несчастна, Розита? Зачем мне снова заниматься им, когда он так мало этого заслуживает?”
  
  Бедные светлячки рыдали вместе с ней и отчаивались из-за того, что не могли предоставить ей никаких других доказательств чувствительности. Она, наконец, осознала их печаль, ибо знала, что их безвестность была великим доказательством их огорчения.
  
  “Мои маленькие друзья, ” сказала она им, - простите меня за мои несправедливые упреки. Увы, если бы вы знали любовь, вы бы легко простили меня. Утешьте себя и дайте мне умереть от стыда за то, что я все еще слишком чувствителен к неблагодарному человеку, которого я должен ненавидеть. Но можно ли любить и ненавидеть по своей прихоти? О, варварская Семпитернель, это ты - причина всех моих бед. Возможно, без тебя этот неверный любовник все еще был бы достоин всех тех мук, которые я испытывала, пока была вдали от него.”
  
  В этот момент прибыла Фея Зеленых Дубов, и безутешная принцесса рассказала ей о причине своих слез.
  
  “Если это те несчастья, которые были предсказаны мне при моем рождении, мадам, ” сказала она, - то это ужасное предсказание сбылось во всех отношениях. Я твердо чувствую, что умру от этого, и мой позор настолько жесток, что его достаточно, чтобы лишить меня жизни, не сочетая его с упреками в досадной слабости, которую я не в силах преодолеть.”
  
  Фея была очень смущена. Каким бы превосходством она ни обладала над Семпитернель, она не могла подтвердить это событие, будучи неспособной исправить то, что сделала другая фея.
  
  “Мое дорогое дитя, ” сказала она принцессе, - необходимо жить, чтобы излечить болезнь, источник которой кроется только в твоей решимости сохранить ее. Превзойди эту слабость; чтобы быть способным на что угодно, нужно только пожелать этого. Живи, моя дорогая Розита; поддаваться ей - значит стыдиться еще больше. Любовь не становится сильнее, когда ты действительно хочешь ей сопротивляться; ты, несомненно, хочешь ее. Забудь человека, который забыл тебя; презрение - это единственное чувство, которое должно остаться у тебя, и я ожидаю от тебя щедрых усилий, достойных тебя и твоего мужества. Я помогу твоему сердцу восстановить свою добродетель всеми своими силами.”
  
  Прекрасные принцы опустили глаза, услышав этот совет, и ее щеки, покрывшиеся ярким румянцем, позволили фее понять все смятение, царившее в ее сердце.
  
  Наконец, она снова подняла свои прекрасные глаза и робко посмотрела на фей. “Я понимаю, мадам, всю силу ваших доводов, ” сказала она ей, - но может ли сердце, так долго привыкшее к надежде быть любимым и уверенности в том, что его любит объект, который, как ты считала, единственно достоин того, чтобы доставлять удовольствие, потерять чувства, которые доставляли ему столько радости, без сверхчеловеческого насилия?" Я знаю, что мне не следует больше думать об этом принце. Он поклялся в своей вере; я больше не могу принадлежать ему; но моя добродетель очень слаба перед отчаянием, которое вызывает во мне это размышление. Его смерть, осмелюсь сказать, показалась бы мне менее жестокой; по крайней мере, утешение в том, что я следую за ним и мне не в чем его упрекнуть; но...
  
  При этих словах нежная Розочка, охваченная приливом скорби, которой она не владела, упала почти без сознания к ногам феи, которая не могла отказать ей в помощи и в своих слезах из-за плачевного состояния юной принцессы. Она помогла ей и в течение двух дней утешала ее и напоминала о ее мужестве.
  
  Они были вместе, когда прибыла Королева Кедров. Хотя она была рада видеть свою дочь, ее состояние потрясло ее.
  
  Принцесса на мгновение приостановила свою скорбь, чтобы отдаться ласкам королевы; последней сообщили о предмете ее жалоб, и королева и фея были очень смущены, пытаясь распутать узел этой черной измены.
  
  Пока принцесса немного отдыхала, фея и королева обсудили этот вопрос; они пришли к выводу, что это была уловка со стороны старой Семпитернель. “Я так зла на принца, ” сказала фея королеве, “ что не хочу прояснять даже малейшие факты, касающиеся его. Что! Не повидавшись со мной, не сообщив мне о своих планах, он женится на той, кого ему отдали, и остается спокоен?”
  
  “Но, мадам, ” сказала королева, “ мне кажется, Селадону было очень трудно сбежать из морской тюрьмы, куда вы его заточили, без такой могущественной помощи, как ваша, и я полагаю, что его обманули, чтобы заставить жениться на ком-то другом, а не на моей дочери. Прежде чем навлечь на себя гнев, которого он заслуживает, давайте, пожалуйста, проясним это приключение, и, если он виновен, я согласен, чтобы вы впоследствии наказали его со всей строгостью; но давайте не будем ничего ускорять, не поговорив с ним. ”
  
  Фея Зеленых Дубов, которая была очень разумной, согласилась с тем, что сказала королева; она посоветовала ей оставаться с Розейт до ее возвращения и, сев на своего бронзового слона, молниеносно отправилась на берег моря.
  
  Как бы она ни старалась, она прибыла туда только с наступлением темноты. Она оставила слона на берегу и спустилась в глубокую обитель принца.
  
  Когда она прибыла, три голубые нимфы и три зеленых морских бога зажгли факелы и проводили ее в жемчужный грот, где принц уже лежал в постели. Нимфы задернули занавеску в его алькове. Он крепко спал, а страшная обезьянка лежала рядом с ним и спала так же крепко, как и он.
  
  При виде этого фей издала крик удивления, который разбудил обоих супругов. Обезьяна, которая наслаждалась плодами своей злобы, отреагировала с достаточным высокомерием на произведенный шум и потребовала объяснить, почему ее разбудили. Что касается принца, который узнал фею, увидев ее несколько раз при дворе своего отца, он сел на своей кровати и стал умолять фею прекратить его пытки, придав его прекрасной принцессе тот облик, который она имела раньше.
  
  “Негодяй”, - сказала фея, - "Напротив, я пришла, чтобы усилить ее, придав ей тот облик, который ты желаешь, и наказать тебя за твое непостоянство или слабую доверчивость”.
  
  Услышав это, обезьяна попыталась сбежать с кровати, чтобы спастись от мести феи, но влюбленный Селадон, все еще пребывая в своем заблуждении, нежно удержал ее.
  
  “Если придется умереть, ” сказал он фее, “ Обрушь всю свою месть на меня и прости эту великодушную процесс, которая, презрев мою корону, была достаточно добра, чтобы принять мою веру в этой тюрьме и ни во что не ставить величие, для которого она предназначена”.
  
  Разгневанная этой любовной сценой, фея вопреки ее желанию дотронулась до обезьянки своей волшебной палочкой и позволила отвратительному Прозрачному появиться на ее месте. При виде этого мерзкого существа принц раскрыл объятия и издал пронзительный крик. Если бы не уважение, которое он испытывал к королеве, он бы выпрыгнул из своей постели, но он ограничился тем, что спрятался под одеялом, чтобы больше не видеть эту ужасную принцессу.
  
  “Что ж, ” сказало наглое создание, “ нет причин для такой тревоги! А вы, мадам, ” обратилась она к фее, “ почему вы взяли на себя смелость прийти и нарушить наш союз? Мой муж, принц, считал себя счастливым, обладая принцессой, о которой у него сложилось такое прекрасное представление. Принцесса за принцессой, я стою столько же, сколько и эта. Разве ты не знаешь, что мужчины хотят, чтобы их обманывали, и что они больше обязаны тем, кто хорошо их обманывает, чем тем, кто открывает им глаза на неприятные истины.”
  
  “ Ее мужем, ” сказал принц, высовывая голову из-под одеяла, “ я не являюсь. Я поклялся в верности принцессе Розите и никогда не мог любить никого, кроме нее.”
  
  Затем фея сделала знак голубым нимфам одеться Прозрачно и отвести ее в один из шкафов в жемчужном гроте. Затем, уйдя, чтобы дать морским богам время одеть принца, она отправилась ждать его в зале Фетиды. Она пробыла там недолго, когда увидела, как вошла старая Семпитернель, которая не ожидала увидеть там Фей из Зеленых дубов.
  
  Однако она оправилась от своего удивления и, подойдя к ней достаточно открыто, сказала ей: “Я полагаю, сестра моя“, что после маленькой уловки, которую ты использовала, чтобы забрать Розит из моих рук, тебе не следует сердиться на то, что я вышла замуж за ее любовника. Это я, ” продолжила она, видя, что фея не отвечает и позволяет ей говорить, “ кто, обнаружив тюрьму Селадона, отправился забирать обезьяну из дома Королевы Аквамаринов и привез ее сюда, где я женился на ней с достаточной помпой для такого места, как это.
  
  “Значит, ты веришь, ” сказала ей Фея Зеленых дубов довольно презрительным тоном, - что ты хозяйка этих событий, и не боишься, что я могу в конце концов воспользоваться своей властью, чтобы заставить тебя раскаяться в твоей жестокости?”
  
  Какой бы полной решимости ни была Семпитернель, она не услышала этих слов без некоторого беспокойства; но поскольку она преуспела в своих планах и, подобно всем людям, которые причиняют вред ради удовольствия делать это, для нее едва ли имело значение, что произойдет, пока ее страсть к мести была удовлетворена, она сказала фее: “Ты можешь делать с Прозрачной все, что тебе заблагорассудится, но ты не можешь предотвратить тот факт, что она жена твоего принца. Что касается моего племянника, принца Муге, я соглашаюсь вернуть данное мне обещание, чтобы он больше не женился на вашей принцессе Розите; в любом случае, он был бы очень недоволен маленьким созданием, у которого в голове другие идеи. Только верни его мне, и я больше не буду ввязываться, ни близко, ни издалека, во всю эту проклятую авантюру ”.
  
  Фея Зеленых дубов не соизволила ответить; она просто сделала ей знак уйти. Затем, повернувшись к принцу Селадону, который только что вошел, она ударила волшебной палочкой по полу и оказалась с ним на берегу моря, где она заставила его сесть вместе с ней на своего слона и отвела обратно в свой дворец, где ее ждала королева и пыталась утешить принцессу в несчастьях ее судьбы.
  
  Фея не хотела подвергать его пристальным взглядам принцесс, которых он так жестоко оскорбил; она заставила его войти в кабинет и велела не выходить, пока она не прикажет ему сделать это. Он был так огорчен и несчастлив, что без труда повиновался фее, которая избавляла его от необходимости встречаться с кем бы то ни было.
  
  Она вошла в комнату королевы. Прекрасная Розочка покраснела, увидев ее, а затем опустила глаза; из них потекли потоки слез.
  
  “Я пришла, ” сказала ей фея, “ чтобы получить ваши приказы относительно наказания виновных, которое находится в моей власти. Посмотрите, мадам, на что они хотели вас обречь, и будьте уверены, что моя месть последует за вашими словами.”
  
  “О, мама моя!” - воскликнула прекрасная Роза, обращаясь к фее и королеве. “Не прислушивайтесь к своим чувствам и оставьте несчастных супругов в живых, не желая еще больше усугублять ужас их судьбы. Они достаточно наказаны, и я достаточно отомщен, если неблагодарный Селадон узнает человека, которого он предпочел мне.”
  
  Принцесса и дальше пыталась бы обезоружить гнев королевы и фей, если бы внезапно не появилась фей Семпитернель.
  
  “Я пришла, ” сказала она Фее Зеленых Дубов, - чтобы сказать тебе, что я навсегда отказываюсь от вмешательства в дела смертных. Я только что узнал, что мой племянник, охваченный яростью против обезьяны, которую он всегда принимал за Розочку, проткнул себя мечом, не в силах выдержать триумф своего соперника. В ярости я свернул шею Прозрачному. Таким образом, я больше не буду проявлять никакого интереса ко всем вашим делам; Я ухожу навсегда и возвращаюсь в Царство Фей, чтобы никогда больше не появляться.
  
  С этими словами она исчезла
  
  Восхищенная этим событием Фея Зеленых Дубов посмотрела на королеву, чтобы попросить у нее разрешения преподнести ей Селадон. Принцесса поняла, чему ей предстоит подвергнуться; она попросила разрешения удалиться в свою спальню. Королева разрешила ей это. Затем фея открыла свой кабинет и позвала принца выйти. Он, полностью поглощенный своей скорбью, не спрашивал, почему его заперли и почему его выводят. Когда он увидел Королеву Кедров, он хотел уйти, но она подошла к нему и обняла.
  
  Тронутый приемом, которого он едва ли заслуживал, он бросился к ее ногам и омыл ее руки слезами, не будучи в состоянии вымолвить ни единого слова.
  
  “Не у нас нужно просить прощения, принц”, - сказала фея. “Более грозный судья вынесет тебе приговор, и именно от нее ты услышишь свое осуждение”.
  
  “Я не заслуживаю наказания, мадам, - сказал принц, - по приказу этой божественной личности, и это то, что отомстит за нее”. Затем он выхватил свой меч и попытался пронзить им свое сердце.
  
  Прекрасная Розита, слишком внимательно следившая за происходящим, хотя из скромности боялась стать свидетельницей этого, подслушивала под дверью. Она открыла ее достаточно быстро, чтобы обезоружить своего возлюбленного. Он повернул голову и узнал ее.
  
  “О Небеса!” - воскликнул он. “Это ты противишься моей смерти! Ты веришь, что я смогу жить после того, как так жестоко оскорбил тебя?" О, мадам, ваша жалость для меня более смертельна, чем ваша ненависть; я заслуживаю ее, и я больше не могу жить, поскольку я уверен, что вы больше не должны любить меня.
  
  Принцесса распушила губы, улыбнулась и посмотрела на королеву и фей.
  
  Последняя, наконец, заговорила. “Живи, Селадон. Мы все трое приказываем тебе сделать это; и живи ради этой прекрасной принцессы, которую королева, в общем, дарит тебе. ” Затем она рассказала ему то, что им рассказала Семпитернель. Эта история заставила его броситься на колени королеве, которая обняла его, а та, заставив его подойти к принцессе, взяла ее за руку и протянула ее своему возлюбленному, который принял ее с невероятным восторгом.
  
  Фея, которая хотела, чтобы свадебная церемония состоялась в ее обители с помпой, достойной прославленных супругов, потребовала двадцать четыре часа, чтобы все устроить. Принцу было очень трудно заставить свое любовное нетерпение согласиться на это, но, в конце концов, это было необходимо. Тем временем он рассказал королеве и фее, как жестокая Семпитернель, обратившись с речью к недостойной обезьяне, тайно привела ее на подводную скалу и убедила его, что она и есть прекрасная Роза. Он доверил ей свою веру в надежде, что она вернет свою форму после свадьбы, как она и заверяла его, что так и будет. Три голубые нимфы и три зеленых бога не переставали плакать во время церемонии, но это только задело его с тех пор, как он покинул эту печальную обитель.
  
  Фея сказала ему, что судьбы нельзя избежать; что, заперев его в том дворце, она проинструктировала эти божества, что он сможет появиться снова только после того, как совершит самую ужасную неверность принцессе. Вот почему морские боги и нимфы никогда не хотели с ним разговаривать, настолько они были огорчены необходимостью, в которой он оказался, по сути, пренебрегая своей честью и своим долгом, чтобы быть счастливым.
  
  Принц Селадон, который нетерпеливо переносил все, что напоминало ему о его преступлении, умолял фей больше не упоминать об этом при нем.
  
  “Могу ли я обвинить тебя в невольном преступлении?” - нежно спросила прекрасная Розочка. “Разве твое раскаяние не говорит мне, что мне больше не угрожает твое непостоянство?”
  
  Тронутый очаровательной манерой, с которой принцесса извинилась перед ним, несмотря на боль, которую он ей причинил, взволнованно поцеловал ее прекрасную руку и тысячи раз поклялся в вечной любви.
  
  Наконец, когда время, затребованное фей, истекло, они с удивлением увидели великолепный дворец, построенный на горе рядом с прекрасным деревом, и фей отвела туда королеву и счастливых влюбленных.
  
  Там, на покрытом бархатом холме, стоял заколдованный дворец, великолепное строение и превосходная архитектура которого приводили в восторг пораженные чувства. Тысячи струй воды, которые искусство и природа соревновались в том, чтобы вызвать появление в этом удачном месте, дополняли его богатое убранство. Боскейдж, птицы, цветы и зелень породили там любовь и удерживали ее в плену досуга и чувственных удовольствий.
  
  Молодость следует за красотой туда, где пребывает фелисити, достойная дочь постоянства; и в довершение ко всем преимуществам такой заколдованной обители время теряет свое всемогущество над смертными; старость с ее утомительными и ледяными днями навсегда изгоняется из ее присутствия, а дружелюбная верность дает удачливым супругам сладкую награду.
  
  Там были найдены Король Кедров и Король Аквамаринов; радость была безмерной с обеих сторон, были предприняты все усилия, чтобы подготовить великолепие, соответствующее столь знаменательному дню. Роза и Селадон, наконец, объединились навсегда. Праздники не заканчивались в течение двух недель и всегда были новыми. Как нетрудно догадаться, светлячки превзошли самих себя; они создавали люстры, жирандоли, фейерверки и иллюминацию, такие красивые и разнообразные, что это пробудило к ним вкус, и именно им мы обязаны появлением китайских фонариков.
  
  Феи и все лесные божества вместе с сотней принцев, один любезнее и галантнее другого, стали свидетелями того прекрасного дня, и фея подарила молодоженам прекрасный дворец, чтобы они иногда приезжали сюда отдохнуть от придворной суеты. Они любили друг друга с непревзойденным постоянством и всегда были счастливы; они были образцом влюбленных и супругов; они прожили бесчисленное количество лет, такие же счастливые, как в день своей свадьбы — во что так же трудно поверить, как в то, что "Сказка о феях" не закончена.
  
  Чувствительная принцесса и принц Тифон
  
  
  
  
  
  Жили-были две феи, одну из которых звали Прудали, а другую Шампетр. Верховный Совет фей поручил им следить за воспитанием принца и принцессы, которые однажды должны были соединиться, и, чтобы не оставлять им ни малейшего предлога для небрежности, их отправили ко двору, где двое детей должны были родиться задолго до того, как они увидят дневной свет. Фей Способная, дуайенна Колледжа, рекомендовала им прежде всего всегда помнить о союзе детей; этот союз был абсолютно необходим для счастья королевств, которыми им предстояло владеть; провинции были настолько взаимосвязаны, что люди слишком сильно страдали бы, если бы ими не управлял один и тот же правитель.
  
  Доказано, что власть фей не распространяется на сердца, и в счастливые времена Волшебной страны заботу о заключении союзов возлагали на Любовь; политика была, самое большее, второстепенной причиной в браках коронованных особ.
  
  Две феи ушли, полные уверенности, не сомневаясь в своем успехе. Поскольку их характеры были разными, их поведение тоже.
  
  Прудали отправилась ко двору короля, который должен был стать отцом принцессы. Принц, о котором идет речь, был лучшим из всех людей; он не требовал от своих подданных какого-либо принуждения; его главной максимой было ничего не менять в установленных обычаях, и во всех случаях, когда ему приходилось принимать решение, он всегда отвечал “как обычно”; мы уверены, что именно этот принц был изобретателем того, что известно как порядок живой картины.3
  
  Этот способ правления, бесспорно, самый простой, сопряжен с большими неудобствами; часто необходимо сурово руководить людьми, а отличия и похвалы привлекают даже самых добродетельных людей; этот добрый король, который не знал самонадеянности, очень остро ощущал необходимость в помощи фей, поэтому он принял Прудали с величайшим удовольствием. Эта фэй обладала интеллектом, но у нее был недостаток в том, что она любила его слишком покладисто, предпочитала его всему и хотела, чтобы он был везде. Наиболее изученным, бесспорно, был предмет, которому она отдавала предпочтение, она желала его даже в тех вещах, которые были наименее восприимчивы к нему. Плохо написанного сообщения, даже если бы в остальном оно было исполнено всего мыслимого здравого смысла, было бы достаточно, чтобы лишить его автора состояния.
  
  Простое управление страной было ей не по вкусу; она слушала только теории, занятая исключительно своей главной целью, она уделяла особое внимание деталям придворной жизни; эти детали ее забавляли; более того, она была убеждена, что это будет полезно для образования принцессы. Сначала она ввела моду на собрания, известные под названием салоны, которые с тех пор стали столь известны благодаря отелю Рамбуйе. Люди начали готовиться утром к вечернему разговору и говорили не о том, что представляли опасность или здравый смысл, а о том, что было обдумано заранее. Затем она разразилась длинными рассуждениями о чувствах, которые, низведя Любовь до уровня искусства, лишили ее всех прелестей. Она изобрела мадригалы, она сформировала драгоценность и, наконец, преуспела, сама в это не веря, в уничтожении Знаний и Букв.
  
  Таким образом, она стала занятием всего двора, и прежде всего королевы, которая забеременела и умерла, произведя на свет, следуя велению судьбы и как предвидели феи, дочь, которая казалась очаровательной. Печаль, которую испытывал король, потеряв королеву, была бы для него еще более неловкой, если бы ему пришлось слушать разговоры о делах, но, благодаря фее, у него не было других забот, кроме как страдать, утешать себя и расточать себя по своей прихоти.
  
  В тот момент, когда принцесса появилась на свет, Прудали одарила ее; очаровательное личико и возвышенный интеллект были подарками фей, но, следуя своему вкусу, она подумала, что не может добавить слишком много деликатности к двум таким драгоценным подаркам. Чтобы преуспеть в этом, она умножила количество взмахов своей волшебной палочки и необходимых слов. Чувствительным было имя, которое она ей дала, найдя ее именно такой.
  
  Маленькую принцессу было совсем нелегко воспитывать; ее маленькие конечности формировались с трудом, но они сформировались, и из их совокупности получилась одна из самых красивых особ в мире, хотя, по правде говоря, всегда маленькая для своего возраста; в пятнадцать лет она была не более трех футов ростом. Изящество и пропорциональность сияли во всем ее облике; у нее были пепельно-светлые волосы; у нее был великолепный цвет лица, живые и горящие голубые глаза, и ее самые равнодушные взгляды производили наибольшее впечатление.
  
  Было легко оценить точность и масштабность ее идей, несмотря на жеманство и аккуратность, к которым приучила ее фея, но такие тонкие волокна, как у нее, еще более ослабленные чрезмерно покладистым воспитанием, производили на нее впечатление очень смущающей деликатности; легкий звук, который удивлял ее даже днем, вызывал у нее революцию, которая всегда была опасной; запах самых простых цветов вызывал у нее невыносимые головные боли.; бархат и атлас были жесткими на ощупь, а ее прекрасные глаза, далекие от того, чтобы выдерживать яркий солнечный свет, не могли долго смотреть на яркие цвета без ослепления.
  
  Весь двор, одетый в самые мягкие тона, либо по привычке, либо из лести, находил красоту, следуя примеру принцессы, только в самую пасмурную погоду. Ничто не могло сравниться с тщательностью, с которой были закрыты ее апартаменты; ее Академия наук была уникальна тем, что искала способы всегда сохранять там одинаковую степень тепла, не впуская наружный воздух, этого грозного врага хрупких личностей. Однако вечно внимательная фэй придумала и соорудила огромные стеклянные банки-колпаки, в которые она заставляла принцессу уединяться каждый раз, когда погода становилась ненадежной.
  
  Эти стеклянные кувшины были разных размеров, пропорциональных комнатам ее квартиры. Как только она чувствовала, или думала, что чувствует, малейшее изменение в воздухе, она закрывалась в одном из них; они также обладали свойством бесконечно приглушать звуки и смягчать запахи. Это правда, что принцессе было бы трудно стать стадом, но Прудали изобрела, чтобы сберечь свои легкие, искусство говорить пальцами, которое в совершенстве сохранилось только в Испании из-за крайней потребности влюбленных в этом ночью — которую Сенситива всегда предпочитала дневной, как для своего развлечения, так и для собрания двора.
  
  Она постоянно стояла спиной к свету, поэтому ее видели лишь изредка; это было большой удачей для принцев, которых привлекала в ее жилище любовь к путешествиям или желание увидеть ее; ибо, несмотря на насмешки, которыми ее осыпали, как только кто-нибудь мог взглянуть ей в лицо или услышать, как она говорит, они влюблялись в нее; и эта любовь производила сильнейшее впечатление. Однако чувствительная, которую ничто не могло тронуть, не подозревала о действии своих чар. Уровень интеллекта не может привести к познанию любви; необходимо испытать ее на себе.
  
  Художественная литература, которая всегда была ее самым серьезным занятием, рассматривалась ею как игра воображения, в которой она любила упражняться. "Астрея",4 всегда нравилась ей больше всего, хотя она и находила ее слишком лаконичной. Она взяла на себя труд развить все содержащиеся в ней чувства и сочинила двадцать четыре тома. Это правда, что она исключила из своей библиотеки все старинные рыцарские романы, одна мысль о которых заставляла ее содрогаться.
  
  Когда она достигла возраста разума, возраста, когда сердце начинает давать о себе знать дружелюбием, простыми желаниями и незначительными привязанностями, было легко догадаться, что сердце, о котором идет речь, однажды познает любовь, и самую пылкую любовь. Пропажа маленькой собачки или гибель птицы становились событиями, которые постоянно тревожили ее двор. По правде говоря, эти несчастья никогда не причиняли принцессе зла, но они поставили ее на грань смерти из-за чрезвычайной чувствительности, к которой она была восприимчива.
  
  
  
  Теперь пришло время поговорить о принце, которого феи предназначили в мужья принцессе. По прибытии в поместья своего отца, короля, очарованная союзом короля и королевы, довольная хорошим порядком и простотой, которые, по ее мнению, царили даже при дворе, и обнаружив несколько нарушений, которые следовало исправить, фэй Шампетр решила последовать своему желанию уединиться.
  
  Чтобы удовлетворить свой вкус, те обосновалась в деревне в нескольких лигах от города; король имел право приходить к ней посоветоваться в любое время дня. Она построила простую, но скромную ферму в одном из самых красивых уголков Природы; плодородие души и изобилие всего необходимого для жизни. превратили это место в восхитительное жилище; плодородный огород, фруктовые сады, бесчисленные шпалеры, аккуратный и благоустроенный доильный сарай, популяция животных всех полезных видов и деятельные слуги, чей порядок, благополучие и опрятность усиливали очарование жилища, - все это создавало перспективу, более соблазнительную, чем блеск самого великолепного двора. Люди всегда испытывают влечение к первым занятиям человечества, и самые амбициозные не могут смотреть на плодородную ниву без зависти к участи и спокойствию тех, кто ее возделывает.
  
  Именно в это приятное жилище фэй Шампетр забрала маленького принца через несколько минут после его рождения. Она назвала его Тифоном и наделила силой, высоким ростом, мужеством и крепким здоровьем, как самым ценным из подарков, которые она могла ему сделать. Деревенского воздуха, простой пищи, возможно, немного грубой, в сочетании с бурными и постоянно повторяющимися физическими упражнениями было бы достаточно, чтобы сформировать превосходный темперамент и без помощи фей, но все это в сочетании сделало принца одним из самых высоких и сильных мужчин, которых когда-либо видели. В семнадцать лет он был семи футов ростом; это правда, что дальше он не продвинулся; его телосложение было совершенным, его черные волосы вызывали восхищение, черты лица были очень правильными, но у него была гигантская внешность, которая всегда вызывала неудовольствие, хотя, учитывая все обстоятельства, можно было сказать, что он был очень симпатичным великаном.
  
  Довольная этими дарами, Шампетр полностью пренебрегла развитием природного интеллекта принца; скудно изученное образование, которое она ему дала, всегда было просто ограничено рамками того, чего стыдно не знать, но в награду он получил прекрасную пользу от упражнений, которым он применял себя уникальным образом. Бег, игра на лютне, акробатические трюки и умение обращаться с оружием за очень короткое время сделали его предметом восхищения всех, кто его видел. Прежде всего, у него была неизмеримая страсть к лошадям. Это вполне естественный вкус молодого человека, но он перешел все границы; конюшня, которую фея содержала на своей ферме, была его самым серьезным занятием и самой заметной привязанностью; поэтому лучшие конюхи в мире, которых Шампетр привозил со всех концов света, вскоре были вынуждены согласиться, что принц превзошел их во всех аспектах своего искусства.
  
  Несмотря на простоту образования, полученного Тифоном, он не смог избежать некоторых сложностей и глупостей, неотделимых от великой молодости. В силу чувства, которое было естественным, но лишенным всякой рефлексии, он черпал тщеславие в своей силе и размерах; ему так нравилось слышать ужасный звук своего голоса, что, отнюдь не стремясь смягчить его, он еще больше усилил его громкость. Его откровенный характер не позволял ему скрывать, до какой степени преимущества тела казались ему предпочтительнее прелестей интеллекта.
  
  Какой контраст и какая разница была между формой, характером и образом мышления принца и всем тем, чем постоянно восхищались в принцессе Сенситиве! Однако это были два человека, чей союз разрешили феи. Любовь часто наслаждается объединением вещей, которые кажутся самыми противоположными; он с удовольствием видит, до какой степени сердце способно ослеплять разум, но необходимо согласиться, что он еще никогда не творил такого великого чуда.
  
  Достигнув семнадцатилетнего возраста, принц начал уставать от сельских занятий; у него возникло желание увидеть другие объекты, кроме фермы, на которой он вырос. Фея, которая прекрасно знала, что любопытство уже является подготовкой к любви, не пренебрегала ничем, чтобы пробудить в нем желание увидеть Сенситива; она вовлекла всех окружающих его людей в беспрестанные разговоры о ней. Она сделала гораздо больше; танцы и песни были одними из основных развлечений обитателей восхитительной фермы, и Шампетр часто получала удовольствие, наблюдая за этой радостью после работы, такой необходимой и такой настоящей; желая, чтобы все способствовало успеху ее проектов, она распорядилась, чтобы принцесса прославлялась во всех песнях.
  
  Тифон был убежден, что во всех этих похвалах немалую роль сыграло преувеличение, но, тем не менее, у него было желание самому судить об истине. Он поделился своим замыслом с фей; она с радостью одобрила его и поручила ему получить согласие короля, своего отца. Она не отказала ему ни в чем, что могло бы составить самый блестящий и великолепный кортеж для этого путешествия.
  
  Принц хотел иметь экипаж, достойный его тщеславия; он рассматривал эти небольшие преимущества как единственное средство понравиться, и, к несчастью, не знал других. Забота о выборе лошадей казалась ему самым важным делом; он думал, что успех побед, которые он намеревался одержать на турнирах, будет зависеть от их силы и мастерства. Он не сомневался, что принцесса сделала это своим уникальным занятием; ничто не казалось ему таким прекрасным, как пышные собрания, посвященные славе женщин. Он льстил себя надеждой, что выиграет все призы, сохранив красоту Sensitive; это была единственная галантность, о которой он имел хоть какое-то представление.
  
  Тифон - не единственный любовник, который ошибся в средствах доставить удовольствие; в общем, любые средства, придуманные издалека, становятся бесполезными с женщинами; они требуют, чтобы человек уступал сиюминутному капризу, и только чрезмерная покорность способна тронуть их.
  
  Принц, очень довольный своим снаряжением и еще больше своей персоной, вскоре прибыл в столицу, где находился двор Чувствительного. В последний день своего путешествия он значительно продемонстрировал шествие; он планировал появиться не раньше полудня. Он не сомневался, что застанет принцессу бодрой и одетой в этот час; ему доставляло огромное удовольствие демонстрировать перед ее глазами все свое великолепие.
  
  Чтобы сильнее привлечь ее внимание, его первой заботой было зазвучать в превосходные трубы, которые сопровождали его многочисленный кортеж. Он с чрезвычайным удовлетворением наблюдал за слаженным шествием своего блестящего экипажа, когда увидел, что к нему приближается один из главных офицеров принцессы. Он прибыл, совершенно запыхавшись, и подал сигнал трубачам, чтобы они заткнулись, но они не обратили на это внимания. Они даже не поняли его; трубач, трубящий во время блистательного выступления, далек от того, чтобы отвлекать внимание всего народа.
  
  Офицеру наконец удалось дозвониться до принца. Ему было очень трудно добиться, чтобы его услышали.
  
  “Как, сир, ” сказал он, - вы смеете поднимать здесь такой ужасный шум? Принцесса все еще погружена в свой первый сон; что с ней будет, если по несчастью ее разбудят? Давным-давно Прудали запретила это смертоносное орудие, которое деликатность принцессы не позволяет ей использовать.”
  
  “Мои барабаны не произведут никакого эффекта, если я заставлю замолчать свои трубы”, - ответил совершенно удивленный принц.
  
  “Вы также будете так добры, что заставите их замолчать”, - ответил офицер. “В противном случае я не могу позволить вам продвигаться дальше”.
  
  “Но никто никогда не появлялся, - сказал Тифон, - без блестящих инструментов и одобрительных возгласов или без пушечной пальбы”.
  
  “Пушки!” - перебил офицер. “Прошло много времени с тех пор, как все пушки в королевстве были переплавлены. Для принцессы достаточно жестоко слышать раскаты грома, не сохранив адскую машину, которая слишком хорошо имитирует звук. ”
  
  “Значит, у твоей принцессы нет войска?” - спросил Тифон.
  
  “У нее есть непобедимые”, - гордо ответил офицер. “Шум их не удивляет; они просто считают это чем-то ненужным. Но они способны продемонстрировать свое мастерство и храбрость с другим оружием, которое не менее грозно.”
  
  Наконец, видя, что все его представления были неэффективны, и боясь потерять плоды своего путешествия, Тифон согласился на то, чего от него хотели. Проявив любезность, которая стоила ему очень дорого, он решил, что войдет в дом так, как вошел бы в комнату больного. Он с грустью позволил отвести себя во дворец, который Прудали тщательно подготовила для него — излишне говорить, что она знала о прибытии принца.
  
  Едва он снял сапоги, как захотел пойти поухаживать за принцессой, но это предложение показалось ему настолько нелепым, что, несмотря на всеобщее уважение, никто не соизволил ответить ему; люди довольствовались тем, что пожимали плечами и смотрели на него с презрительной улыбкой.
  
  Тифон, который вообще не понимал этой тайны, повторил свою просьбу; в конце концов ему сказали, что в восемь часов вечера, когда Сенситива проснется, она выпьет кофе с молоком; обедать она будет, как обычно, в полночь; в шесть часов утра ей подадут апельсиновый цвет, который заменит ей суп; и, как следствие, он сможет получить свою первую аудиенцию только в четыре или пять часов утра или около одиннадцати часов вечера перед принцессой. поужинал. Только настроение, в котором она оказалась после пробуждения, определяло, будет ли она в состоянии принять его до или после обеда.
  
  Тифон, уставший от всех этих церемоний, тысячу раз раскаивался в своем любопытстве. Он с радостью отказался бы от проекта встретиться с Сенситивом, но, к сожалению, времени больше не было; такой быстрый отъезд наверняка показался бы нелепым, и Шампетр бы этого не одобрил.
  
  Чтобы рассеять нетерпение, тем более сильное, что он не осмеливался выразить его, после того, как раскритиковал все, чего он не видел в своей стране, в соответствии с обычаем иностранцев, он потратил некоторое время на то, чтобы рассмотреть мебель в своей квартире. Он был поражен всеми удобствами и всеми изысками, которыми, как ему казалось, была наполнена эта комната, поскольку Прудали не пожалела усилий, чтобы не оставлять желать лучшего. Вид туалетного столика бесконечно удивил его; сначала он не мог себе представить, каково его назначение; впоследствии, не сомневаясь, что он должен принадлежать принцессе, он захотел отправить его ей обратно. Когда он узнал, что это предназначалось ему, его гнев достиг предела. Он громко жаловался на то, что с ним поступили неправильно, посчитав его способным на такую мягкость, и поклялся никогда этим не пользоваться.
  
  Затем он попытался открыть несколько книг, которые были аккуратно сложены стопкой на его прикроватной тумбочке, но нашел только новые романы и несколько диссертаций о чувствах и способах доставления удовольствия; он с негодованием выбросил их, следуя принципам, которые были даны ему в раннем детстве. Географическая карта, которую он обнаружил в углу своей комнаты, наконец-то показалась ему полезным ресурсом; он льстил себя надеждой, что сможет найти на ней более короткий маршрут, чем тот, которым он воспользовался, чтобы вернуться в поместья своего отца. К сожалению, карта была Carte du Tendre,5 и это стало для него еще одной пыткой.
  
  Охваченный яростью и потребностью во сне, порожденной долгой привычкой рано вставать, принц провел остаток времени, предшествовавшего его аудиенции, критикуя образ жизни, столь мало соответствующий его собственному, в полусне, зевая, расхаживая взад-вперед и тысячу раз поглядывая на часы. Наконец, в три часа ночи кто-то пришел сообщить ему, что принцесса ждет его.
  
  
  
  Он обнаружил, что Сенситива окружена всем аппаратом деликатности и всеми утонченными предосторожностями, которые были необходимы из—за ее слабости — или, говоря точнее, из-за ее плохого образования - для нее. Однако в тот момент, когда он увидел ее, восхищение уступило место совсем другому чувству. Он был очарован; он был ослеплен.
  
  Что касается принцессы, то она испугалась, увидев огромный рост принца; однако ее природная вежливость заставила ее скрыть свое первое впечатление. Она даже попыталась заговорить с ним, и это, несомненно, было сделано с изяществом, но ужасный звук его голоса привел ее в замешательство до такой степени, что ей пришлось немедленно вернуться к своему стеклянному колпаку. Встревоженный ее состоянием, причиной которого, по его мнению, не был он сам, Тифон попытался последовать за ней; ее фрейлина, опасаясь какого-нибудь фатального поворота событий, приняла решение прервать аудиенцию.
  
  Мелкие придворные льстецы, бич самых грозных чужеземцев, объединились с несколькими женщинами и, желая развлечься за счет принца, предложили ему сыграть в карты. Он чувствовал себя обязанным согласиться, но сон одолел его до такой степени, что он захрапел, и его сопроводили обратно в его квартиру, где он обнаружил приготовленный для него великолепный ужин. Непривычный к еде в такой час, Тифон попросил разрешения лечь спать; в конце концов ему разрешили, и придворные сели за стол. Как можно себе представить, единственной темой их разговора были насмешки, которыми они осыпали принца.
  
  Сенситива ограничилась тем, что слегка пожаловалась на ужасный звук его голоса; придворные дамы не были столь сдержанны; их маленькие любезности были постоянными. Один нашел его “чрезвычайно глупым”, хотя у него не было времени сказать и четырех слов; другой пожаловался на его чрезмерную ”угрюмость", и все они были согласны в том, что он был “провинциальным королем”, с которым никогда ничего нельзя было поделать, и что он был слишком чужим. Такова судьба всех тех, кто представляет себя в новом обществе только для того, чтобы их считали смешными. Суд еще более грозен.
  
  Тем временем Тифон наслаждался величайшей безопасностью, очень довольный собой; он верил, что ему это прекрасно удалось. Он проснулся только после того, как насладился сладостью долгого и безмятежного сна, еще более приукрашенного приятными снами, которые представляли ему принцессу, представление о ее прелестях более живо рисовалось в его воображении. Все то, что удивляло его накануне, больше не производило на него никакого впечатления. Он даже зашел так далеко, что стал думать, что у всех принцесс одинаковый этикет.
  
  На следующий день он снова встретился с Сенсити, твердо решив соответствовать ее вкусам.
  
  Прудали, недовольная первым интервью, потребовала, чтобы принц понизил голос, и приказала принцессе хорошо принять его. Она сделала больше; она серьезно и сдержанно сказала придворным дамам и молодым людям: “Я знаю, что необходимо насмехаться, иначе можно умереть, но сделайте все возможное, чтобы не насмехаться над принцем в лицо”. Они не давали никаких гарантий, поскольку, по их словам, это было слишком сложно, но они пообещали приложить усилия.
  
  Простое и естественное желание нравиться, несколько плохо выраженное, может лишь с трудом преуспеть при дворе, полном жеманства, но как только Тифон влюбился, из-за отсутствия знакомства с обществом он легко убедил себя, что ему будет легко добиться любви. Самая простая вежливость со стороны принцессы казалась ему чувством; самое посредственное внимание становилось одолжением, которое давало ему права.
  
  Таким образом, крайняя молодость способна льстить себе и злоупотреблять собой; короче говоря, природная самоуверенность, риф всех мужчин, а тем более принцев, сделала его смешным, чего он был далек от осознания, поскольку даже не знал значения этого слова. В самом деле, как можно быть смешным на ферме? Можно без труда судить, как двор, исключительно занятый фальшивым блеском остроумия и сердечными подробностями, находил повод для шуток в отношении уверенного в себе принца, который ничего не скрывал, в пользу которого не было ничего, кроме здравого смысла и природного интеллекта, лишенного изящества и утонченности.
  
  Однако, убедив себя, что Тифон не может их понять, придворные злоупотребили своими преимуществами. Принц стал подозрительным, подозрение переросло в недоверие, а от недоверия к уверенности путь неблизкий. Самоуважение, которое до сих пор ослепляло его, только еще больше ранило его тщеславие; его характер и тем более образование лишили его возможности отомстить за себя тем же оружием.
  
  Начнем с того, что факел войны и планы поразительной мести занимали его по-особому, но любовь вскоре разрушила эти первые впечатления, и он даже покраснел от того, что прислушался к ним. В процессе его становления уже многое изменилось, чтобы он начал краснеть; этот румянец - лучший из всех уроков; однако принцу предстояло пройти долгий путь, чтобы стать резким и легким персонажем, который готов ко всему и ни на что не обижается. Человек не становится дружелюбным просто с помощью размышлений; это работа заботы и коммерции просвещенной женщины, склонной к сантиментам. Как мог образоваться Тифон? Его никогда не любили; он даже никогда не вызывал кокетства. Робость, неотделимая от любви, только делала его еще более неловким и смущенным.
  
  Все, чего Сенситиву удалось добиться, — это потерпеть его, после того как не без труда удалось добиться, чтобы он понизил голос на пятнадцать тонов. Однако, несмотря на чрезвычайное внимание принца, у него вырвался смех или какое-то слово, которое он с большим нетерпением пытался произнести. В общем, естественное слишком часто брало верх; тогда он доводил принцессу до состояния буйства. В целом, однако, ему удалось заполучить голос маленькой певуньи, самый нелепый фальцет в мире, поскольку обычно недостаток исправляют только противоположным избытком.
  
  Однако все изменения, которые желание нравиться внесло в его характер и манеры, были едва замечены. Считалось, что он выражался некрасиво; что он был слишком медлителен в восприятии; что остроумие почти всегда растрачивалось на него впустую; что он никогда не произносил эпиграмм и даже не играл словами; и, в общем, что он мог хорошо говорить только о лошадях.
  
  Между тем, принцесса иногда удивлялась его простым и естественным ответам. Она не могла не одобрять их, потому что была чувствительна ко всему; но вскоре предубеждение возобладало, и Тифон по-прежнему был очень далек от того, чтобы произвести какое-либо впечатление на ее сердце. Без приказа Прудали, по всей вероятности, никто бы не обратил на него никакого внимания.
  
  Влюбленному, которого просто терпят, есть на что жаловаться; еще большее несчастье, когда он чувствует, что его навязывают.
  
  
  
  Противоположность характеров юных принца и принцессы вскоре вызвала у Шампетра и Прюдали сильное беспокойство; они начали отчаиваться в том, что смогут преодолеть огромную дистанцию между Чувствительными; следует помнить, что фэй Способная, которая знала, насколько необходим их союз, порекомендовала двум феям, прежде всего, создать их, чтобы однажды полюбить друг друга. Они верили, что приняли самые надежные меры для достижения успеха в этом, даже не задумываясь о том, что избыток лучшего неизбежно порождает бунт.
  
  Когда они убедились в своей ошибке, то начали с упреков, которые обычно используются вместо средств исправления; они говорили и повторяли друг другу тысячу раз все, что могло послужить оправданием для них самих.
  
  “Я наделила своего принца физической силой, величественным ростом, здоровьем, ловкостью и мужеством”, - сказала Шампетр. “Чего еще можно желать?”
  
  “Очарование”, - ответила Прудали и добавила с выражением презрения и уничижения: “По правде говоря, сестра моя, мне жаль тебя. Ваше поведение, по сравнению с моим, покажется смертельно скучным; оно будет сочтено отвратительным и ужасным. В общем, я сделал мою принцессу очаровательной, я наполнил ее чувствами, деликатностью, умом и талантами, и что больше всего доказывает мои преимущества и упреки, которых заслуживаешь ты, так это то, что Тифон вершит над ней правосудие, несмотря на дикое воспитание, которое ты ему дал.
  
  Шампетр ответила с откровенностью своей героини: “Тифону нравятся Чувствительные, я не спорю, но он любит ее только потому, что никогда не видел ничего другого. Неужели ты думаешь, что без этой причины он мог привязаться к прелестному маленькому созданию, которого пугает жужжание мухи, которое простужается на самом мягком открытом воздухе, которое проводит свою жизнь в стеклянном колпаке и говорит на языке, которого никто не понимает?
  
  “В любом случае, сестра моя, ” продолжала она, - мы ошиблись, поскольку не смогли добиться успеха. Дуайенна осудит нас; ты знаешь, что она сурова. Поверьте мне, давайте не будем добавлять злорадство к разногласиям и смущению, в которых мы уже находимся. давайте найдем Способную и попросим у нее прощения; это уважение тронет ее и, возможно, заставит дать нам совет и средства, в которых мы нуждаемся.”
  
  Прудали было очень трудно согласиться с таким разумным предложением; она сто раз повторила, что не сделала ничего плохого, что она бросила вызов самой дуайенне, чтобы та поступила лучше, но в конце концов она приняла свое решение; здравый смысл всегда берет верх над осторожностью и ложным блеском. Более того, страх и авторитет легко приводят к признанию совершенных грехов, особенно когда речь идет всего лишь о согласии с кем-то, кто не может не знать о них.
  
  Две феи немедленно ушли. Прудали восседала на своей колеснице, составленной из мадригалов, эпиграмм, острот, маленьких нежных романсов и стихотворений, восхваляющих ее; ее приводили в движение напыщенность, предрассудки и множество вздохов, которыми она повелевала. Шампетр ехала в своей маленькой повозке; она отличалась очаровательной аккуратностью; два лучших вола с ее фермы легко тащили ее. Естественно, такая перевозка не требовала особого усердия, но, как ни трудно в это поверить, Шампетр прибыла раньше своего спутника, ибо ничто так не сомнительно, как достоверность вздохов, даже в самых коротких путешествиях.
  
  Две феи предстали вместе перед Способной феей, одна с уверенностью в успехе, а другая с простотой, которая всегда не доверяет самой себе. Дуайенна приняла их со всей серьезностью, подобающей ее возрасту и положению; она была проинформирована об их порядках, но хотела, чтобы признание их вины было их первым наказанием. Когда они представили точный отчет о безуспешности своих усилий, она сурово упрекнула их за злоупотребление ее доверием и за излишества, которым они предались сами.
  
  “Какой порочный пример вы подаете людям!” - сказала она им. “Должны ли феи, которые всегда должны руководствоваться философией, уступать определенным вкусам и пытаться передать детей, вверенных их заботам, им? Осмелился бы ты предстать передо мной в таком спокойствии, если бы у тебя была хоть капля здравого смысла?
  
  “Чтобы наказать тебя, ” продолжала она, “ я приговариваю тебя, Прудали, содержать ферму Шампетра и извлекать из нее максимум пользы, а ты, Шампетр, будешь управлять королевским двором. Это еще не все; вы будете обмениваться формами друг с другом. Ради чести корпуса необходимо, чтобы ваше наказание было скрыто от людей; вам достаточно в полной мере осознать смехотворность своих ошибок, доведенных до такого предела. Уходи и повинуйся; таков приговор Совета. Я позабочусь о принце и принцессе; дуэнья фей не слишком хороша, чтобы исправлять двух испорченных тобой детей и сводить вместе двух персонажей, рожденных для любви друг к другу, которых твои усилия могли разлучить навсегда.”
  
  Феи были немедленно подвергнуты предопределенной трансформации; смена их транспортных средств стала первым наказанием за их метаморфозу. Одна запрягала быков, запачкала их грязью, всюду мешала им идти быстро и думала о других вещах; другая, не зная, как развлекать или сдерживать вздохи, останавливалась или спотыкалась на каждом шагу и постоянно ломала повозку из-за собственного веса.
  
  Несмотря на множество препятствий, они прибыли; сила волшебства поддерживала их; интерес, который они вызывали, вынудил каждого из них принять репутацию другого, что еще больше усилило ненависть и гнев, которыми они были воодушевлены.
  
  Новый образ жизни, которому они оказались подвержены, был для них непрерывной чередой мучений и неприятностей. Самым значительным, без противоречий, было то, что они постоянно были кем-то другим, кроме самих себя. На самом деле, какое несчастье для женщины - не только потерять лицо, которое привычки и чувство собственного достоинства сделали для нее таким дорогим, но и быть вынужденной носить то, что часто критиковали и на малейшие недостатки которого часто с удовольствием указывали. С другой стороны, какая же это пытка - быть привязанным к телу, движения которого почти всегда противоречат разуму, который ими руководит.
  
  Таким образом, две феи казались самим себе совершенно нелепыми как при дворе, так и в деревне. Благодаря странному возвращению самоуважения они часто узнавали друг друга и были очарованы этим.
  
  “Это не я”, - сказали они по отдельности. “Это моя сестра, над которой я часто насмехался, и это нормально; я еще больше хочу выставить ее на посмешище”.
  
  Затем они получали удовольствие, делая вещи, которые были еще более необычными, не думая о том, что они должны были их чинить. Это правда, что они недолго сохраняли эти первоначальные идеи; вскоре возобладал характер, и каждая продолжала добросовестно уступать своим наклонностям. Самые простоватые работники ферм и наименее утонченные придворные заметили изменения, которые они замечали каждый день, причину которых они не могли угадать.
  
  Сельскохозяйственные рабочие не понимали вопросов, которые им задавали, или приказов, которые им отдавали; Прудали говорила с ними на незнакомом языке; часто она даже выражалась стихами; она сделала углубления в своей тележке, что бесспорно делало ее самой смешной в мире, а также самой красивой. Она на этом не остановилась; она украсила его зеркалами. Вид ее домашнего скота показался ей недостаточно приятным, и она захотела изменить их естественный окрас; он приказал выкрасить коз в бледно-желтый цвет, коров в голубой, а овец в розовый. Козы, обладавшие, по-видимому, большим умом и воображением, чем другие сельскохозяйственные животные, стали ее любимцами; она приказала посеребрить их рога и кормить исключительно печеньем и джемом, из-за чего почти все они погибли. Янтарь и духи постоянно сжигались во всех загонах для животных. В общем, не было такого расточительства, которому бы она не посвятила себя.
  
  Поведение Шампетр, хотя и полное здравого смысла, не имело большего успеха при дворе. Придворные дамы и льстецы не могут смириться с ее решениями относительно произведений искусства, обычаев и церемоний. Однажды Чувствительный попросил у нее совета относительно организации праздника, который она хотела устроить ночью; она ответила, что ночь создана для сна, а день - для работы. Если принцесса изобретала какую-нибудь причудливую моду, которая всегда была ее основным занятием, или какой-нибудь новый элегантный и необычный наряд, фея немедленно спрашивала ее, удобнее ли это, чем то, от которого она хотела отказаться.
  
  Образ мышления, столь отличный от того, который она понимала до сих пор, смутил принцессу. Однако иногда ее трогали простые и разумные советы, которые она получала от Шампетра, хотя они сопровождались видом и манерами Прудали, которая, со своей стороны, говорила изысканные и замысловатые вещи на своей ферме со всей тяжестью воображения, которые были совершенно напрасны для крестьян, которые не могли их понять.
  
  
  
  Давайте оставим фей выпутываться из их смущения и вести себя совершенно неподобающим образом, каждая в своей провинции, и посмотрим, как Способные феи приступят к исправлению своего плохого поведения по отношению к юной королевской паре.
  
  Эта благоразумная фэй лучше, чем кто-либо другой, знала, что для того, чтобы вернуть заблудшего человека обратно в истину, необходимо соответствовать его представлениям. Поэтому она представила себя в образе конюшего, которого Тифон знал в детстве и чья любовь к лошадям сделала его самым близким другом. Она представилась принцу, который был рад видеть человека, которого несколько интрижек унесли от двора и с которым он мог говорить с доверием.
  
  Фея в облике конюшего вскоре стала олицетворением пренебрежения, с которым он относился к упражнениям, которым был обязан своей репутацией, и упреки в такой небрежности с его стороны неизбежно были адресованы Шампетру и его отцу, королю. Прежде всего, она была осторожна, чтобы сохранить огорчение из-за того, что Тифон не мог не проявить себя против принцессы; никто не знает, не рожала ли она его даже время от времени, но, по крайней мере, она стремилась усугубить свои обиды и заставить его предусмотреть самые пикантные процедуры в этом отношении. Не обязательно быть феей, чтобы знать, как воспользоваться недовольством влюбленного сердца; даже совсем глупые женщины обладают подобным талантом.
  
  В конце концов, Способной удалось так сильно озлобить его разум, что она заставила его уехать, даже не попрощавшись. По дороге она позаботилась о том, чтобы поддержать его огорчение. Он постоянно хотел возвращаться к Сенситиву; лишение возможности видеть ее казалось ему невыносимым, но, льстя ему в отношении его вкусов, представляя ему праздную жизнь, которую он вел, напоминая ему о презрении, которое он терпел, вспоминая для него неприятные и скучные шутки, постоянным объектом которых он был, и, наконец, заверяя его, что только его отсутствие способно задеть принцессу и продвинуть его дело, фэй удалось заставить его продолжить путешествие.
  
  Она даже убедила его, что о нем можно пожалеть; самый обычный влюбленный всегда льстит себе этим притворным сожалением — но какая ошибка! Сожалеет ли сердце о том, что его не трогает?
  
  Именно подобными средствами и всеми теми, которые может использовать разум, она держала его на расстоянии. Она водила его по самым блестящим дворам. Самоуважение принца давало ему развлечение, а иногда даже забавы: турниры, в которых его сила или мастерство придавали ему великолепие, и действия, в которых в равной степени блистали его доблесть и хладнокровие, были средствами утешения, которыми фея могла воспользоваться, чтобы отвлечь его от мыслей; в то же время она работала над его формированием, поскольку не пренебрегала ничем, что могло способствовать приданию ему мягкости и очарования в его интеллекте.
  
  Она позволила ему проводить время при дворах, сильно отличающихся от двора Сенситива. Принц часто удивлялся, обнаруживая, что у него больше ума, чем он думал, осознавая, что он все понимает, и что люди иногда слушают его с удовольствием.
  
  По мнению Деппли, стольких забот было еще недостаточно для завершения воспитания принца, к которому она проявляла такой большой интерес. После того, как она научила его размышлять и здраво судить, она хотела, чтобы он убедил себя и позволил ему увидеть собственными глазами источник всех ошибок, врага истинной философии, мучение общества и могилу самой любви — я имею в виду самоуважение, бич рода человеческого.
  
  Чтобы преуспеть в этом, она зародила в Тифоне желание осмотреть храм, который заполняет весь мир, чтобы воскурять благовония богу, которому постоянно поклоняются, но которому никто не хочет приносить жертвы.
  
  Этот храм открыт день и ночь; кажется, что он всегда построен по проекту и со вкусом, с которым его построил бы человек, рассматривающий его. Статуя бога находится одна в храме, в глубине которого она находится; она представляет с предельной точностью и в самом прекрасном свете портрет человека, который смотрит на нее, и этот портрет, украшенный любовью и грацией, кажется ему заслуживающим приза за красоту или, по крайней мере, за заслуги.
  
  Этот храм украшен только картинами, написанными самыми яркими красками, трофеями и барельефами. Все они в мельчайших деталях изображают действия и атрибуты человека, который приходит поклониться божеству. Процедуры, которые могли бы заслужить несколько упреков, опираются на их оправдания или сопровождаются ими, которые воспринимаются в самом благоприятном свете; именно в них можно восхищаться элегантностью и острыми проявлениями неправильно понятого великодушия, ложного благородства, предположительно необходимой лжи, предполагаемых обязанностей своего сословия, ложной чести и предлогов мести.
  
  Все предметы, которые были подарены Тифону, зачаровывали и соблазняли его. Как только он вошел в храм, его фигура, поступки и вкусы показались ему воплощением совершенства: лошади, которых он приручил, выигранные призы и доказательства своей храбрости, которые он привел, были столь же приятными картинами, представшими его взору; он пожирал их глазами, и его сердце наполнялось радостью и удовлетворением.
  
  В разгар своего энтузиазма он испытывал чрезвычайное удовольствие, размышляя о нежном и уважительном поклонении, которое все собравшиеся там оказывали божеству в целом и в частности. Он в полной мере ощутил тот восторг, с которым они, казалось, рассматривали картины и барельефы, и, не в силах сдержать свой энтузиазм, воскликнул: “Почему Сенситивы не могут видеть меня такой?”
  
  Опьяненный зрелищем, он не обратил внимания на мысль о том, что если все остальные на самом деле поклонялись тому же богу, которого видел он, они должны были заметить его совершенное сходство с ним и, по крайней мере, разделить с ним то обожание, которое они оказывали его изображению. Могло ли когда-нибудь проясниться чувство, руководившее им? Самоуважение еще более слепо, чем любовь.
  
  Однако Тифону не потребовалось много времени, чтобы осознать свою ошибку. Вопросы, которые он задавал, позволили ему обнаружить, что никто из наблюдателей не видел того же, что и он. Когда он хотел рассказать о лошади, которую он приручил, заставив ее пересечь ужасную пропасть, и указать на барельеф, в котором был прекрасно изображен этот подвиг смелости и безрассудства, хорошенькая женщина, случайно стоявшая рядом с ним, презрительно сказала ему: “Где ты видишь лошадей на этом барельефе? Нет ничего более вульгарного. Я вижу только разновидность корзины, которую изобрел сам; она имела самый невероятный успех; это усилие человеческого разума. ”
  
  Принц, не сомневаясь в ее умственном отклонении, резко оставил ее и подошел к мужчине, который, как ему показалось, был поглощен созерцанием того же предмета, с намерением подробно описать это действие и представиться его героем человеку, который, как ему показалось, обладал умом. Он был геометром, который после долгого труда по измерению Земли обнаружил, что она имеет квадратную форму, и в этот момент он мог видеть, что его теория настолько ясно продемонстрирована, что у него не было сомнений в том, что все согласятся с ней. Он хотел заставить принца согласиться на это, как только к нему обратятся, но надоедливый Тифон начал говорить о кавалерии, на что тот ответил расчетами и геометрией, и обратился к третьему лицу, которое было поэтом.
  
  Последний, охваченный энтузиазмом, попросил их высказать ему свое мнение о картине в тот самый момент, когда принц рассматривал ее. “Вы видите эту замечательную ситуацию”, - сказал ему поэт. “Я согласна, что это всего лишь история, но история хорошо сделана, в стихах такая огромная энергия, что всех охватывает ужас; обратите внимание на разные впечатления зрителей, напуганных и тронутых состраданием одновременно, при малейшем слове актрисы. Но на картине эти вещи переданы несовершенно.
  
  “Это еще не все”, - продолжил он с той же настойчивостью; “этот храм лишь излучает мою славу, лишь украшен моими лаврами; здесь вы видите абстрактные науки, в которых я пишу с величайшей легкостью, размышляя о них лишь несколько мгновений; там вы можете заметить историю, написанную без знания фактов; повсюду блестящие образы и удачный поворот моих выражений ослепляют и легко заставляют забыть порядок и планировку, которых нет в моих работах; окровавленная мантия, пушечный выстрел, ночь, которую я вызываю на сцену и появляюсь в соответствии с моей потребностью в этом, - штрихи столь же смелые, сколь и неподражаемые. Изучите, как Талия дорожит мной, рассмотрите мои комические сцены, всегда поддерживаемые эпосом. Одним словом, кто имеет больше прав, чем я, сказать: мой интеллект содержит в себе весь интеллект? Обладая такими великими талантами, я, не будучи философом, очень далек от того, чтобы быть гражданином.”
  
  “Где я?” - закричал Тифон, быстро удаляясь.
  
  “Вы находитесь, - сказала женщина, пережившая первую молодость, - в месте, полном наслаждений. Поверьте мне, ” продолжала она, “ я знаю; вы найдете здесь только людей с хорошим вкусом”.
  
  Принц, убежденный, что наконец-то встретил разумного человека, который сможет воздать ему должное, с радостью приблизился, чтобы дать ей аудиенцию, которой он давно желал.
  
  “Я не хочу никого обманывать”, - продолжила она. “Я согласна, что я уже вышла из того возраста, когда можно угождать, но кто, по правде говоря, может это понять? Приятно признаться, что ничто здесь не может опровергнуть; ибо я не вижу никакой даты лет; но таков мой характер. Я настолько же искренен, насколько и красив. Ты видишь эту картину, ” продолжала она, “ которая так наивно изображает первый триумф моего очарования?
  
  “Какое отношение к тебе имеет эта картина?” Ответил Тифон.
  
  “Несомненно, вы можете видеть, - продолжала она, - ребенка, который обещает, что природа со временем станет совершенной; я тем более поражена, что обнаружила себя настолько хорошо изображенной, что ни одному художнику не удавалось заставить меня походить на нее. Изучите, затем...”
  
  Она говорила гораздо дольше, полагая, что кто-то ее слушает, но нетерпеливый принц отодвинулся, чтобы подойти к статуе.
  
  По крайней мере, никто не может оспорить, что это мой образ, самодовольно подумал он, глядя на него. Как правильно поступают люди, что довольствуются ее внешним видом и всегда не сводят глаз с этой фигуры! Она, несомненно, должна им нравиться! Какая гордость сквозит в этом взгляде! Какая воинственная осанка! Какое благородство в телосложении! Какие ноги!
  
  Он был занят этими тщеславными мыслями, когда к нему подошел маленький горбун, потянул за подол его одежды и доверительно спросил: “Ты не находишь, что эта статуэтка удивительно похожа на меня?”
  
  Принцу шутка показалась настолько неудачной, что он не соизволил на нее ответить и ограничился тем, что посмотрел на него с презрением, которое вынудило горбуна оставить его, несомненно, для того, чтобы задать тот же вопрос людям, которых он считал более просвещенными.
  
  Тем временем Тифон, все еще восхищаясь усилиями, которые, должно быть, приложила Природа, чтобы создать его, молча поблагодарил ее, и его благодарности хватило бы надолго, но ее прервало прибытие почтенного старика, в котором он без труда узнал по костюму верховного жреца. На самом деле, вскоре он начал возжигать благовония у подножия статуи. Природная скромность, чувство благочестия или, возможно, стыд, вызванный человеческим уважением, заставили принца воскликнуть: “Что ты делаешь? Я не заслуживаю такой большой чести; Я осуждаю эту профанацию алтарей.”
  
  “Что ты имеешь в виду?” - возмущенно ответил верховный жрец. “Кто здесь думает о тебе? Здесь почитают меня, и только меня; эти люди, которых мои примеры и наставления излечили от ошибок и отвели от пропасти, признают мою пользу и воздают мне в этом храме воздвигнутое мне почитание, которое по праву приобрели мои заслуги и мои добродетели.”
  
  Строгая и убежденная манера, с которой верховный жрец произнес эти слова, поразила принца и вынудила его удалиться. Однако, по зрелом размышлении, он понял, что все члены собрания имели объектом только самих себя, что они все относили к себе и постоянно хотели вызывать к себе восхищение, которого заслуживал каждый, которого он заслуживал.
  
  Несмотря на свои размышления и несмотря на свое изумление по поводу чудовищных насмешек, которыми прикрывались другие, он удивил самого себя несколько мгновений спустя в другом углу храма, поставив свои действия намного выше действий старого офицера, покрытого ранами, который, возможно, на самом деле слишком превозносил свои заслуги, но с некоторой справедливостью, поскольку он сто раз рисковал своей жизнью ради спасения государства и славы отечества. Эта последняя особенность довершила то, что принц ушел в себя и позволил ему осознать свое отклонение от нормы. Он устыдился этого и заставил себя замолчать; и, забывшись, он больше ничего не делал, только слушал. Таким образом, с помощью тысячи примеров он убедился в своей ошибке.
  
  С тех пор у него открылись глаза, и, благодаря просветлению в любви, сочетающемуся с просветлением интеллекта, он почувствовал, сколько причин у Сенситива было для того, чтобы не любить его. Он увидел, что стал слишком большим, слишком тяжелым, слишком привязанным к своим чувствам, и был полностью убежден, что все, что занимало его до этого, было и должно быть безразлично ему к людям, с которыми он жил. Одним словом, ему удалось судить о себе так, как он судил бы о других.
  
  
  
  Он не только не скрывал своих размышлений от своего верного помощника, но и с удовольствием признавался в них. Фея, очарованная впечатлением, которое начинала производить на него настоящая и бесспорно более дружелюбная философия, предстала перед его глазами в своем естественном облике и заверила его в вечной защите. Принц выразил ей самую горячую благодарность.
  
  “Чтобы доказать тебе, - продолжала она, - какой интерес я проявляю к тому, что касается тебя, проси у меня все, что пожелаешь, и будь уверен, что получишь это”.
  
  После недолгого раздумья принц сказал ей: “Сделай меня привлекательной и позволь мне вернуться к Чувствительности”.
  
  “Ты будешь удовлетворен”, - ответила фея. “Эти пожелания доставляют мне еще большее удовольствие, потому что они являются убедительным доказательством того, что вы совершили свои ошибки; вы привлекательны с того момента, как вам кажется, что вам чего-то не хватает, чтобы существовать”.
  
  Мгновенно его рост уменьшился до четырех футов, и он был перенесен ко двору Сенситива феей Способной, которая оставила Амур заканчивать свою работу и вернулась, чтобы посвятить себя своим великим и важным делам, которыми она долгое время пренебрегала.
  
  Вскоре Тифон испытал тревогу, смешанную с радостью, и восторг, неотделимый от мысли снова увидеть суверенно любимую хозяйку; сентиментальность сделала его робким и смущенным, непривычным к тому, что ему так не хватает сил. Он шел как человек, выздоравливающий после болезни; он чувствовал себя легким, как перышко, но Любовь едва ли оставляла ему время замечать подобные изменения.
  
  Первые придворные, увидевшие его, были поражены его сходством; они думали, что узнали его, но не знали, кто он такой. В неуверенности, в которой он оказался относительно того, что делать, твердо решив раскрыть свою тайну только тому, кто был ее объектом, он воспользовался впечатлением тех, кто кричал: “Это младший брат принца Тифона!”
  
  Он сам представился принцессе под этим именем задолго до того, как предстал перед ней; нетерпеливые придворные делают все, чтобы кем-то стать, чтобы иметь возвышенное преимущество сказать: “Я тот, кто видел ее, я тот, кто заговорил с ней первым”.
  
  Новизна "маленького принца" удалась на удивление; все женщины, занимаясь сравнением, которое они постоянно проводили между большим и маленьким Тифоном, закончили раскрывать ему недостатки и неудобства его прошлого поведения и подтверждать мудрые и умеренные идеи, которые он недавно, но искренне усвоил. Недаром он нравился людям, даже несмотря на то, что оставался почти таким же, каким был раньше — ибо исправить ошибки привычки — дело не одного мгновения, - но в маленьком росте почти всегда есть доля изящества; таким образом, в результате неизбежного следствия сила принца превратилась в ловкость, его свирепость - в плутовство, а гнев - в мелочное нетерпение. Более мягкий тон голоса придал живой и приятной речи то, что более твердый и громкий тон когда-то показался бы грубым.
  
  Восхваления или критические замечания в адрес общества обычно не посвящаются самым важным вещам; в общем, маленький Тифон стал любимцем всех женщин. Его это не тронуло, но он с чрезвычайным удовольствием увидел, что его лицо понравилось принцессе и что она больше не могла обходиться без него. Этой необходимости не требуется много времени, чтобы превратиться в любовь, если она не зарождается.
  
  Когда он убедился в чувствах Сенситивы, он заставил ее признаться во всем, что с ним произошло, добавив с видом правдивости, которая всегда убедительна, что он желал уменьшить свой рост только в надежде доставить ей удовольствие. Принцесса аплодировала его метаморфозе; она была благодарна ему за жертву и тронута таким необычным доказательством любви.
  
  Она приложила столько усилий к себе, что исправила тысячу деликатесов, которые, как она боялась, могли надоесть ее возлюбленному. Постепенно она привыкла обходиться без своих стеклянных банок и под разными предлогами изгоняла их из своей квартиры даже зимой. Она сделала нечто большее; она захотела покататься на лошади, и звуки рогов, собак и загонщиков стали ей приятны в надежде, что ее возлюбленный, полюбив их, может любить и по-прежнему. В конце концов, эта симпатия настолько прочно вошла в ее жизнь, что она сама устраивала охотничьи вечеринки, и предлагала их только она.
  
  Отсутствие Прудали — или, если быть более точным, отсутствие ее разума — оставляло ей свободу соглашаться с истинами, которые любовь внушала ей каждый день. Простота и естественность казались ей предпочтительнее всего на свете, и вскоре — ибо Любовь быстротечна — она дошла до критики всех изысков, жертвой которых до сих пор становилась она; она лишь дольше сохраняла сердечность, которая, становясь уникальной, становилась от этого еще более яркой.
  
  Таковы были впечатления Сенситива, в то время как ее возлюбленный, руководствуясь желанием доставить ей удовольствие, каждый день придумывал праздники и увеселения, чтобы отпраздновать свою удачу и продемонстрировать, чем занято его сердце. Естественный, но приукрашенный любовью, его интеллект постоянно создавал новые и очаровательные вещи.
  
  Тем временем Способная фэй, которая умела ничем не пренебрегать — а это великая способность — воспользовалась жестокими упражнениями принца и принцессы, чтобы дать им возможность расти. Кто бы мог подумать, что однажды Тифону это понадобится? В конце концов, однако, с четырех футов, до которых он уменьшился из-за избытка своей любви, он вернулся к пяти с половиной, а с трех, которыми обладала принцесса, она достигла четырех с половиной, причем ни один из них не заметил произошедших с ними изменений и не пожелал их.
  
  Принцесса сохранила всю свою утонченность интеллекта, принц - всю свою телесную силу и различные прелести; но эти прелести всегда были разделены между ними. Любовь все устроила, и все так же хорошо устроила.
  
  Такой живости, такой симпатии и такого взаимного желания, естественно, стало достаточно, чтобы сделать их счастливыми, но к каким предосторожностям должна прибегать мудрость, когда речь идет о согласии на союз, который должен быть вечным! Чтобы не в чем было упрекнуть себя, Способная фея потребовала от двух влюбленных еще одного доказательства; она заставила их забраться в свою колесницу из черного лака, не сказав, куда она собирается их отвезти.
  
  Они остановились у дверей храма. Они льстили себя надеждой, что наконец-то добрались до Гименея, но это снова было чувство собственного достоинства. В тот момент у Тифона были настолько разные идеи, что он был неузнаваем. Фея велела им спуститься и войти вместе с ней. Они повиновались, и юные влюбленные были ослеплены и опьянены тем, что увидели.
  
  Способный расспросил их по отдельности и спросил: “Что ты видишь?”
  
  Принцесса ответила, покраснев: “Я повсюду вижу только Тифона”, а принц воскликнул: “Здесь все дышит только Чувствительностью”.
  
  “Поскольку вы вышли победителями из этого испытания, - сказала им тогда фея, - я объединю вас”.
  
  Они любили друг друга и жили счастливо, как и их подданные.
  
  Что касается Шампетра и Прудали, то Способная фея, у которой были большие планы по воспитанию принцессы, на которой было очень трудно жениться, сделала только одну фею из двух, о которой, как утверждается, нечего было желать. Сколько слившихся людей все еще составляли бы очень несовершенное целое!
  
  Корнишон и Тупетт
  
  
  
  
  
  Реклама
  
  
  
  
  
  Год назад мне в руки попала рукопись, написанная неизвестными мне персонажами, я побежал в библиотеки; мои консультации были тщетны. Я консультировался со знатоками древних языков, но так же безрезультатно. Я вообразил, что это магия. Я не волшебница; во Франции это вошло в моду давным-давно. Какой конфуз! Однако я не была обескуражена, мое любопытство только разгорелось еще больше.
  
  “По крайней мере, давайте посмотрим на каббалистов”, - сказал я. В течение шести месяцев я бледнел перед Парацельсом, Корнелиусом Агриппой, Раймондом Луллием, Альбертом Магнусом и остальными. Если эти авторы и не просветили меня полностью, то, по крайней мере, навели на верный путь. Я обнаружил, что там установлено существование сил воздуха, фей, гениев, гномов, сильфид и т.д., А также связь этих разумных существ с каббалистами, мотив которой, как я рассудил, должен заключаться в знаках, которые они использовали. Знакомство с несколькими розенкрейцерами избавило меня от большого труда. Я сама прошла посвящение, но была ограничена собственными исследованиями.
  
  Наблюдая за этими знаками и буквами в моей рукописи, я подумал, что смог различить несколько отдаленных связей. Я знал, что наука о числах является основной ветвью науки каббалистов; я обратился к самой глубокой алгебре, и в конце концов мне удалось открыть неизвестный термин. Все тучи, окутывавшие мою работу, рассеялись, и вскоре я оказался в состоянии составить кабалитико-фаистический словарь, с помощью которого я понял, что обладаю драгоценным фрагментом истории фей.
  
  Автор, который, по-видимому, является современником, не имел в виду просвещать потомков относительно природы и функций фей, а также стран, которые они населяли; жаль Литературную республику. Волшебная страна - это жанр, который с каждым днем набирает популярность; подробности обо всех этих вопросах развеяли бы многие сомнения и обогатили фонд, на основе которого создано так много прекрасных сказок.
  
  Я мог бы обойтись без разговоров о моем переводе; я защищен от критики конфронтации; Я хочу сказать, однако, что это не дословно. Фаицизм во французском языке был бы более неприятным, чем германизм или любой другой изм, в котором иногда упрекают переводчиков. Однако факты и все, что может быть переведено на наш язык без пыток, надежно сохранены. У меня возникло искушение, это правда, исключить большую часть фрагмента, который служит введением к книге; это "катастрофа островитян". Мне кажется, это несколько серьезно для произведения, к которому можно относиться как к пустяку, но я подумал, что судьба этих ребяческих сказок, которыми забавляют детей, не влияет на весь гороскоп моей книги, который объединяет все характеристики, которые можно разумно потребовать для достоверности истории, и этот фрагмент также содержит довольно любопытные вещи, ни одну из которых я не осмеливаюсь сокращать.
  
  Признаюсь, я не был столь сдержан в отношении большого количества второстепенных событий, описанных с тщательностью, столь же наигранной, сколь и тщетной, повторений и размышлений, которые мог бы сделать ребенок; Я вырезал все это, но позаботился отметить в соответствующих местах. Хотя это правда, что, часто замалчивая размышления моего автора, я позволил себе несколько, это потому, что я думал о них намного лучше, чем о его. То, что переводчик может взять на себя смелость вставить несколько своих мыслей в высказывания своего автора, является небольшим вознаграждением за добросовестный, довольно утомительный труд, в котором было бы несправедливо отказать ему.
  
  Возможно, кто-то удивится, не увидев в произведении такой важности ни указателя, ни привилегии, ни даже списка опечаток; это потому, что срочность, с которой человек готовится к созданию книги, о которой у него сложилось хорошее мнение, не оставляет времени на компиляцию и индексирование; Я мог бы привести его в последующих изданиях и даже список опечаток, что будет тем лучше, что тогда можно было бы добавить одну из запоздалых мыслей. Что касается привилегии, то существует так много хороших книг, которые издаются без нее, что можно довольствоваться одобрением; но его так много, что из скромности было сочтено нецелесообразным печатать его. Достаточно будет сказать, что это относится главным образом к словам “конец”.
  
  Это, я полагаю, все, что я могу сказать об этой работе, и, возможно, это будет слишком много, но я прошу вас учесть, что реклама необходима для рекламы.
  
  
  
  
  
  Когда-то очень далеко отсюда была страна, и в той стране был источник, который омолаживал старых людей и старил молодых. Это чудо было работой фэй Динд Доннетт, также известной как Фэй Острова, а иногда как Фэй Весны; в прошлом она была защитницей жителей страны. Эта фэй, лучшее создание в мире, но самое опрометчивое, учитывая, что молодежь почти всегда стремится к более преклонному возрасту, в то время как старики, напротив, непрестанно восхваляют и сожалеют о своей молодости, подумала, что она могла бы обеспечить их общее счастье, обеспечив исполнение обоих желаний.
  
  Если бы она была знакома с работами месье Поупа,6 она узнала бы там, что все хорошо; или, если бы, по крайней мере, она обнародовала свой замысел, возможно, нашелся бы кто-то достаточно здравомыслящий, чтобы указать ей на неудобства; но, не подозревая ни о каких, она хотела добавить к этому преимуществу удовольствие от сюрприза.
  
  Именно ночью единственный источник пресной воды в этой маленькой стране, окруженной огромным морем, приобрел благодаря своей силе качество, о котором я только что сказал, в определенной степени соответствующее ее рвению, то есть чрезмерному. Ранним утром она не преминула пойти и расположиться в месте у источника, находившегося в центре города, чтобы незаметно насладиться зрелищем первых метаморфоз, которые должны были там произойти.
  
  Не потребовалось много времени, чтобы убедить ее, что ее намерения оправдались даже сверх ее надежд. Младенцы заметно приобрели рост и энергию подростков, а дряхлые старики сменили свою бренность на слабость и имбецильность раннего детства. Она верила, что вырвала их из-под власти смерти. Радость, которую она испытывала, не позволяла ей больше следовать своему замыслу оставаться неизвестной; признание - это такая законная цена за блага, что она больше не могла отказываться от тонкого удовольствия наслаждаться тем, чего, по ее мнению, заслуживала. Она объявила всем людям, что вокруг источника собралось такое удивительное чудо, что оно принадлежит ей.
  
  Нелегко передать радость тех, кто выиграл от этого обмена, ужас и беспокойство остальных и всеобщее удивление каждого. Но легкость, с которой первые распространялись во всех направлениях или позволяли своему общему восторгу вырваться наружу, собравшись вместе, заставила его возобладать над жалобами вторых, сведенных из-за слабости состояния, в которое они попали, к стенаниям в изоляции. Результатом стало то, что большая часть нации, считая себя счастливчиками, никогда не переставала благословлять добрую фэй Динд Доннет, которая позволила им внезапно оказаться в состоянии, или очень близком к нему, в котором каждый желал остаться на всю жизнь.
  
  Однако по мере продолжения ее использования воздействие зачарованной воды становилось все более очевидным. Такой быстрый прогресс вселял в каждого страх за будущее. Их приближение к источнику было не лишено подозрений; они легко уступали дорогу самым нетерпеливым. Те, кто думал, что им все еще не хватает очарования самого прекрасного юноши, были там на рассвете.
  
  Им повезло бы, если бы они смогли привести себя в порядок, но каждая капля воды, которую они проглатывали после этого, действуя в соответствии с непреложными сверхъестественными законами, которые были даны им феями, вскоре заставляла их преодолевать незаметные границы приятного состояния, которого они желали с таким пылом. Те, кто был избавлен от немощей старости, с изумлением наблюдали, как их переносят в младенчество, и перспектива неминуемой смерти приводила молодежь в отчаяние.
  
  Фея сама встревожилась, но было слишком поздно; подобно богам, феи не могут разрушить свою работу.
  
  Каково же было отчаяние этого несчастного народа, когда всего за несколько дней завеса ложной радости была приподнята! Они увидели весь масштаб своего несчастья. Все принялись копать колодцы во всех местах, которые сочли подходящими для этого, но тщетно. В тех краях недра земли представляли собой только каменные глыбы или засушливые пески. Чтобы усугубить несчастье, сезон дождей, продолжительность которого коротка и постоянна, только что закончился и не вернется в течение девяти или десяти месяцев. Люди пользовались ночной росой, которая была в изобилии, но намного уступала их потребностям, а также молоком животных и всеми жидкостями, которые могли выделять фрукты и растения при сцеживании их соков.
  
  Море повсюду встречало непреодолимые препятствия на пути помощи, которую нация, обученная искусству мореплавания, могла бы получить откуда угодно. У бедняков не было представления о корабле; довольствовавшись небольшим участком земли, который выпал им на долю, они не знали, что есть что-то еще; или, если они и подозревали об этом, тот, который они населяли, был до сих пор снабжен всем необходимым для жизни, они не представляли ничего сверх того, что могло бы удовлетворить их желания и что заслуживало того, чтобы нарушать мирный образ жизни, составлявший их счастье.
  
  В тех далеких краях немногие, соблазненные надеждой достичь более счастливых краев, осмелились довериться своей силе, чтобы переплыть бескрайние моря. Их внезапная пропажа, заметная с берега, отпугнула остальных. Некоторые, видя, что им приходится черпать из источника слабоумие младенчества или бренность старости, избежали этой жестокой альтернативы, добровольно уйдя из жизни. Небольшое число людей, более привязанных к своим обязанностям и объектам своей склонности, посвящали служению другим остатки энергии, которыми они все еще обладали, пока не были низведены до двух крайностей жизни, и, в равной степени неспособные удовлетворять свои потребности, они были охвачены общей судьбой.
  
  Это правда, что вода не содержала в себе никакой положительно смертельной причины, но нить дней тех, кто был вынужден пить ее, тем не менее была оборвана; веретено просто вращалось быстрее, возвращая одного и того же человека несколько раз через разные эпохи, что ранее было замечено только один раз в течение человеческой жизни. Но столь быстрый переход из одного состояния в другое вызвал неописуемое возмущение в обществе. Один прибыл туда, не имея времени подготовиться к этому; и другие, занятые собой, не были способны предвидеть это и распорядиться для каждого возраста тем, что было необходимо для его использования, и составить для каждого человека его состояние, его ранг и его профессию.
  
  Для того, чтобы регулировать общую экономику государства и экономику отдельных семей, потребовались бы новые идеи, которые могут породить такие значительные перемены. Необходимо было привести взгляды законодателя в соответствие с внезапными переворотами, которым только что подверглась жизнь народа. Какая задача! Мог ли план мудрого правительства, запоздалый труд, основанный на опыте нескольких столетий, родиться при таких печальных обстоятельствах?
  
  Если бы те, чей опыт и размышления приобрели надежные представления о вещах, образующих узы общества и обеспечивающих его постоянство, смогли сохранить их в различных состояниях, через которые они проходили так быстро, все бы выровнялось. Никто бы не удивился, увидев слабого младенца, наделенного некогда приобретенным им знанием, направляющего тяжелый труд крепкого труженика, который еще не видел двух урожаев; а в Сенате совет человека, который уже доказал свои заслуги и таланты, понравился бы молодым старикам, несмотря на маску младенчества. Но так было не всегда; за каждым возрастом следовали свои естественные преимущества и неудобства; слабоумие было прерогативой обеих крайностей, и прогресс или упадок разума зависел, как и у нас, от состояния органов.
  
  Человек, впавший в младенчество, выйдя из преклонного возраста, не унес с собой никаких воспоминаний о своих прошлых знаниях. Его изумленному взору открылся новый мир, и ученичеству, которое ему было необходимо пройти, чтобы быть полезным себе и другим, всегда предшествовал фатальный срок, в течение которого дряхлость уменьшает проявление разума, в то же время приостанавливая или запрещая использование физических способностей — отсюда полное отсутствие какого-либо образования, которое влечет за собой представление об общем благе и способах поиска своего собственного. Чувства были всего лишь темным инстинктом, который разум просветлял лишь на короткие промежутки времени и служил только для того, чтобы сделать тех, кто наслаждался ими, еще более несчастными, открывая им еще большие беды, не позволяя им найти ни малейшего средства.
  
  Эта ситуация, какой бы крайне плачевной она ни была, все еще могла позволить тем, кто пережил ее, существовать физически в течение некоторого времени, но другие несчастья объединились с ней как неизбежное следствие первого. Родившийся ребенок находит поддержку в груди своей матери, которая обеспечивает ему жизнь; язык криков всегда понятен материнской любви. Напротив, старики не нашли никого, кто поддержал бы их упадок до младенчества; закон не заменил разницу между материнской и сыновней любовью помощью извне, поскольку закона не существовало; лишь небольшое число тех несчастных, кто нашел в своих детях заботы, способные на мгновение отсрочить их гибель.
  
  Еще более смертоносный удар способствовал уничтожению этого несчастного народа. Роковая вода сильнее действовала на тех, кто пил ее немедленно, рост детей в материнской утробе продолжался почти как обычно, а срок родов обычно удивлял тех несчастных, которые находились в состоянии старости или младенчества, что стоило жизни обоим.
  
  В общем, сочетание стольких фатальных причин привело к гибели людей в течение нескольких месяцев, и безутешная Динд Доннет, их защитница - или, скорее, их убийца, — будучи не в состоянии оказать им никакой другой услуги, кроме обязанностей гробницы, покинула это ужасное место, чтобы никогда не возвращаться.
  
  
  
  Через несколько столетий после этих событий фэй Селнозура,7 которая обычно совершала кругосветное путешествие два раза в неделю по рекомендации врача, чтобы сменить обстановку и немного облегчить мучавшее ее беспокойство в конечностях, остановилась на острове Источника. Она никогда не направляла свой маршрут через одни и те же места; эта маленькая часть мира была ей неизвестна. Красота климата побудила ее исследовать его.
  
  Корнишон и Тупетт сопровождали ее. Последний был подарен ей в самом нежном возрасте гениальным Кристопо,8 ее дядей по мужу и соседом, который забрал ее из рук бедных и неспособных родителей и дал ей образование. Корнишон был куплен некоторое время спустя у работорговца; его семья была неизвестна, но он казался немного старше Тупетта, которому тогда было четырнадцать лет.
  
  Их раннее детство доставляло удовольствие фэй, которая очень любила детей, и привязанность, которую она испытывала к ним, возрастала, развивая в них тысячи привлекательных качеств. Ни одно произведение Тупетт не ускользнуло от Корнишона, который оказал ей искреннее почтение. Тупетт с поразительной проницательностью сочетал все достоинства Корнишона и был слишком дружелюбен, чтобы не любить его безумно; когда Амур так хорошо использует свою силу, он уверен в всеобщих аплодисментах. Фея отдала ему все свое; невинное выражение чувств их сердец, которое было свободно выражено в ее присутствии, позабавило ее.
  
  В конце концов, она намеревалась выйти за них замуж, но статус жены мог сделать Тоупетт менее подходящей для путешествий и обязал иногда надолго разлучаться с ней, поэтому она удовлетворилась тем, что польстила им их союзом, не назначив для этого точного времени. Эта надежда рассеяла скуку от той подвижнической жизни, которую они вели, а фея уменьшила свою усталость с помощью силы своего искусства.
  
  Она использовала что-то вроде маленького кораблика, который переносил их по воздуху в девятьсот пятьдесят раз быстрее, чем наши переносят нас по воде. Ее конюшни были полны чрезвычайно быстрых гиппогрифов необычайной красоты, и облака, которые были в ее распоряжении, снабдили бы ее комфортабельными транспортными средствами, если бы она захотела ими воспользоваться , но обычно она прибегала к сверхъестественным средствам только в тех случаях, когда искусство и промышленность ничего не могли поделать. Глубокие познания, которыми она обладала в механике, натолкнули ее на идею данного транспортного средства, и она с удовольствием им воспользовалась.
  
  Это был, как я уже говорил, маленький корабль, причал которого находился на платформе самой высокой башни ее дворца. Когда она захотела отправиться в плавание, судно спустили на воду таким же образом, как спускают корабль на воду. Затем большое количество воздушных шаров, прикрепленных вокруг нее, поддерживали ее в воздухе; она встала за румпель, которым можно было управлять одной рукой, а другой управляла чем-то вроде клавиатуры, клавиши которой соответствовали различным маневрам парусов и располагали их таким образом, чтобы принимать ветер, исходящий от огромных мехов, которыми управляли Тупетт и Корнишон. Он был изготовлен таким образом, чтобы значительно усилить движение воздуха, и в то же время с ним можно было обращаться так же легко, как с заводом часов.
  
  Именно таким образом она преодолевала огромные расстояния за такое короткое время, поднимаясь в облака или скользя, так сказать, по поверхности моря. Когда она приземлилась, дракон, который оставался в глубине корпуса во время путешествия, занял позицию на палубе, чтобы охранять корабль; оказавшись на борту, когда она захотела подняться в воздух, спусковой крючок, к которому она прикоснулась, выпустил пружины, встроенные вдоль киля судна, которые их общими усилиями заставили его подпрыгнуть достаточно высоко, чтобы его поддерживал столб воздуха, образовавшийся под ним, и одновременно позволили мехам воздействовать на паруса и поднимать его еще выше. Точно так же птица, поднимающаяся в воздух, использует движение своих крыльев только после того, как оторвалась от земли посредством прыжка, пропорционального ее весу.
  
  Обычно она сообщала своим спутникам по путешествию о восхитительной утонченности, которая скрывала ее от самых проницательных глаз; лишь изредка, замедляя свой шаг, она соглашалась, чтобы ее заметили. Несколько самых приятных стран и любимых народов время от времени пользуются этим преимуществом. Можно представить, что почувствовали бы по этому поводу наши молодые люди: увидеть весь мир и не быть замеченным никем - значит потерять половину удовольствия.
  
  Так или иначе, как я уже говорил, пораженный красотой этого места, Сельнозура спустился на Остров Источника. Она была удивлена, обнаружив сельскую местность пустынной, но ее удивление возросло, когда, войдя в город, она обнаружила, что все его дома необитаемы, без каких-либо следов войны или пожаров, которым можно было бы приписать причину такого несчастья. Она хотела раскрыть это с помощью своего искусства.
  
  Пока она самостоятельно проводила необходимые операции, Тупетт и Корнишон бродили по заброшенному городу. Роковой источник, к которому их привел Хэзард, предлагал им чистую и свежую воду. Их мучила жажда; они пили из нее.
  
  Искусство волшебства только что объяснило Селнозуре то, что она хотела знать. Она поспешила присоединиться к своим детям — так она с нежностью называла их. В этот момент, утолив жажду, они рассматривали архитектуру источника.
  
  “О, будьте осторожны, не пейте этот смертельный яд”, - крикнула она им издалека. “Вы были бы обречены!”
  
  “Что?” - спросила Тупетт. “То, что вы называете ядом, - самая вкусная вода, которую я когда-либо пила в своей жизни, и Корнишон думает так же”.
  
  “О, негодяи, - сказала она, - вы немного выпили! О, вам нужно было держаться от меня подальше!”
  
  Затем она рассказала им о судьбе несчастных островитян.
  
  “Вас ждет похожая судьба, мои бедные дети”, - добавила она. “Сила фей проявляется, когда они желают новых чудес, но она не заходит так далеко, чтобы разрушить работу другой феи. Скоро ты войдешь в состояние самой дряхлой старости. По крайней мере, я могу уменьшить наказание за это своими усилиями и защитить вас от смерти, поддерживая ваши страдания всеми теми заботами, которых не хватало другим, но чары уже действуют. Рост Корнишона, кажется, увеличивается, и его черты лица становятся более мужественными.”
  
  Пока фея говорила, Корнишон, смотревший на Тупетт, подумал, что делает аналогичные открытия в отношении нее. Однако, это нынешнее состояние, далекое от его представлений о печальных последствиях, которые можно было бы извлечь из этого приключения, наполнило его радостью. У фей был обычай противодействовать желанию, которое он постоянно высказывал, жениться на ней, ссылаясь, среди прочих причин, на препятствие их великой молодости; один момент только что устранил это препятствие. Он не замедлил воспользоваться этим в отношении Селнозуры.
  
  “Перестань, божественная фэй, - сказал он, - жаловаться на нашу судьбу. Если два конца нашей жизни должны, как ты говоришь, следовать друг за другом вплотную, давай поспешим воспользоваться коротким промежутком, который их разделяет, чтобы объединить нас. Какое значение имеет то, что мы приближаемся к старости, если приближается и наше счастье?”
  
  После этой речи Тупетт почувствовала, что глубокая печаль, в которую она погрузилась, уменьшается. Ее взгляд, который она только что, покраснев, устремила на Корнишона, остановился на фее и отметил тревогу, охватившую ее чувства.
  
  Селнозура почувствовала всю силу рассуждений Корнишона и была тронута тем, как он их выразил. “Да, дети мои, - сказала она, “ вы будете довольны. Но это смертоносное место, причина ваших несчастий, не подходит для празднования свадьбы, которую моя дружба хочет отпраздновать для вас. Давайте вернемся в Баготу” — это было ее обычное место жительства. “Весь мой двор будет рад внести свой вклад в ваши нынешние развлечения, а сотня младших гениев, находящихся в моем распоряжении, с тех пор будут постоянно заняты избавлением от забот, связанных со старостью”.
  
  Влюбленные предпочли бы быстроту великолепию в исполнении своих желаний, но опыт, приобретенный ими в стремительных путешествиях, убедил их, что они будут в Баготе в считанные часы, хотя до нее было более четырех тысяч пятисот лиг. Они не настаивали и ушли.
  
  
  
  По дороге Тупетт умоляла фей хранить молчание относительно весеннего приключения; нужно было заранее стать темой всех разговоров и отдать эту покупку на растерзание сотне молодых женщин, которые с завистью смотрели на ее зарождающееся очарование и благосклонность в глазах фей. Она пообещала это и по прибытии объявила о свадьбе молодых влюбленных, которую назначила на следующую ночь. В результате они получили комплименты и даже выслушали речи.
  
  Благоприятная перемена, произошедшая в их личностях за такое короткое время, была легко замечена и удивила всех, но поскольку никто не догадался о ее причине, она послужила утверждению пословицы о том, что путешествия формируют молодежь. И в связи с этим тысяча молодых людей обоего пола задумались о том, чтобы получить два места, которые, как они предвидели, вскоре станут доступны благодаря браку.
  
  Тем временем в Баготу прибыл гениальный Кристопо. Он привык время от времени наносить дружеские визиты в свою ниццу, и она была рада, что он выбрал именно тот случай, когда заведение Toupette покажет ему, какую ценность она придает его подаркам.
  
  Кристопо был удивлен прогрессом, которого добилась молодая женщина, как в плане интеллекта, так и изящества. Во время его предыдущих поездок в Баготу ребенок забавлял его и занимал. Его начала огорчать удача Корнишона; ему самому пришла в голову мысль жениться на Тупетт. Его страсть, которая возрастала с каждым мгновением, почти не оставляла места для размышлений о несоответствии его возраста в три тысячи лет четырнадцати годам Тупетта.
  
  Вскоре было принято твердое решение, и нельзя было терять времени; она собиралась перейти во власть Корнишона. Поэтому он немедленно отправился убеждать свою племянницу присоединиться к его намерениям. Он ни на мгновение не поверил, что его соперник может колебаться по поводу предпочтения, о котором он просил. Представьте себе его изумление, когда после того, как он очень мягко, совершенно чувственно объяснил, что сделал это в собственных интересах Кристопо, он вскоре раскается в таком союзе. Селнозура завершила формальным отказом, который затем с живостью поддержала, несмотря на всю настойчивость, которую он постоянно повторял.
  
  Наконец, увидев их тщетность, гений, казалось, уступил доводам феи, но он только еще больше утвердился в своем первоначальном замысле и, воспользовавшись имевшимся у него доступом к Тушетте и моментом, когда она была одна, он унес ее через дымоход ее квартиры за несколько мгновений до того, как должен был завершиться ее союз с Корнишоном, который уже ждал в храме и жаловался на ее медлительность.
  
  Как только он прибыл в Ратибуф, столицу своих поместий и свою обычную резиденцию, Кристопо не пренебрег ничем, чтобы оправдать перед ней неправильность своей процедуры, вину за которую он возложил на фей. Он ничего не упустил, чтобы получить ее согласие; он лишь перенес отказ, которого у него не было причин ожидать; однако его страсть была чрезмерной, а время поджимало. Ее брак с Корнишоном готовил ей несчастье, тем более страшное, что у него не было других пределов, кроме продолжительности жизни, которая была неизвестна. При таких обстоятельствах было ли естественно, что он пожертвовал собой ради прихоти Селнозуры? И должна ли она вообще была решать без его участия судьбу ребенка, которого она родила от него? Поэтому, вместо того, чтобы огорчаться, Тупетт должна была бы выразить величайшее одобрение его поведению и благословить момент, который только что избавил ее от тирании фей и разрушил недостойный ее брак, чтобы возвысить ее до высших почестей, которые она собиралась разделить с ним.
  
  Тупетт был далек от понимания этих причин, он был даже не в том состоянии, чтобы их слушать. Кристопо подумал, что они будут иметь больший успех, когда она оправится от своего первоначального изумления, и перестал приставать к ней на несколько дней.
  
  Тем временем со стороны фей последовательно прибыло несколько послов с требованием вернуть Тупетт самым настоятельным, но самым тщетным образом. Даже угроза жестокой войны не поколебала гения, который, отнюдь не изменив своего решения, часто возобновлял свои просьбы относительно своей пленницы, но с таким же незначительным результатом.
  
  Он подумал, что авторитет ее родителей может иметь для нее больший вес, чем аргументы. Он предложил послать за ними. Она согласилась на это больше для того, чтобы на время избавиться от его отвратительных занятий, чем для того, чтобы подчиниться их воле, которая, как она предвидела, будет соответствовать воле гения. Она только потребовала от него, чтобы он приостановил свои приставания до их прибытия.
  
  Курьер, который был отправлен к ним, нашел их обоих больными. Они сказали ему, что их согласие на такой почетный союз можно предположить; что щедрость Кристопо по отношению к их дочери избавила бы его от обычного шага, если бы они одни могли избавиться от нее; но что, поскольку он счел их согласие необходимым, они просили его также получить согласие Сельнозуры, без которого они никогда не решали ни одного важного вопроса в своей семье из-за бесконечных обязательств, которые они имели перед фей, и которое, поскольку она была его родственницей и другом, ему не составило бы труда получить.
  
  Добрые люди не знали о ссоре, возникшей между Кристопо и Сельнозурой; они были очень удивлены, узнав от посланца, что сопротивление их дочери может быть подавлено только их присутствием, но они попросили дать им время оправиться от болезни. Курьер напрасно ждал их исцеления; болезнь становилась только хуже. Предвидя беспокойство своего хозяина, он попросил их, за неимением их присутствия, дать письменное согласие, которое они дали у нотариуса, на вступление в силу, как только оно будет ратифицировано Селнозурой, в чем, по их мнению, не было сомнений.
  
  Гений не сомневался, что рассматриваемый документ одержит победу; он побежал передавать его Тупетту, тщательно воздерживаясь от упоминания пункта о согласии Сельнозуры, которое не было выражено в нем. Ее слезы вскоре развеяли его заблуждение; она умоляла его отложить исполнение своих замыслов до тех пор, пока выздоровление ее родителей не позволит им присутствовать на свадьбе; вид их увеличил бы ее радость, если бы размышления, которые она сделала тем временем, преодолели ее отвращение к браку, или поддержал бы ее мужество и, по крайней мере, послужил утешением, если бы ее сердце все еще отказывалось подчиняться своему долгу.
  
  Тупетт не добился бы такой дальнейшей отсрочки от страсти гения, если бы перемена, которую он заметил в ее чертах, не убедила его, что это касается ее здоровья. На самом деле, заколдованная вода в сочетании с огорчением начали вызывать в ней очень значительные перемены. Он считал, что она больна, и, когда она отказалась обращаться к каким-либо врачам, он занялся, по крайней мере, тем, чтобы развлечь ее с помощью разнообразных праздников, которые он приготовил для нее.
  
  Она захотела сменить обстановку и получила на это разрешение. Не сомневаясь, что его присутствие было для нее навязчивым, Кристопо проявил великодушие и оставил ее одну в сельской местности.
  
  
  
  Я уже говорил, что Селнозура подала гению самые горькие жалобы за оскорбление, которое он нанес ей в лице Тупетт, и что за этими жалобами последовали угрозы добиться расплаты оружием. Корнишон, который чувствовал, как важно для него и для Тупетты ее скорейшее возвращение, не переставал настаивать на том, чтобы фей ускорила исполнение своих угроз.
  
  Интересы ее достоинства в сочетании с интересами бедных влюбленных побудили ее направить многочисленные войска к границе владений Кристопо; со своей стороны, он подготовил защиту, пропорциональную чрезмерности его страсти к Париетте. Они обе командовали многочисленными и любящими народами, и, не довольствуясь собственными силами, они вовлекли соседние державы в свою ссору посредством союзов. Их разногласия разделили нацию фей.
  
  Затруднения, неотделимые от такой ситуации, нарушили путешествия, которые привыкла совершать Сельнозура, которые, во всяком случае, больше не привлекали ее с тех пор, как она рассталась с Тупеттом. Однако смена обстановки была ей абсолютно необходима, и врачи не отказались от этой статьи. То, что она придумала, чтобы добиться этого без ущерба для ее здоровья, достаточно любопытно, чтобы о нем рассказать.
  
  Каждый день она отправляла большое количество сильфов, нагруженных пустыми контейнерами, которые они наполняли, в соответствии с сделанным ею выбором, иногда в одной стране, иногда в другой, воздухом, которым там дышали. Как только они вернулись, весь воздух, который был в ее квартире, был тщательно удален с помощью пневматических машин, и его немедленно заменили новым воздухом.
  
  Это было очень остроумно, но что еще более примечательно, так это то, что фей и все те, кому было позволено входить в ее квартиру, каждый день перенимали менталитет народов, воздухом которых они дышали. И если промежутка в двадцать четыре часа было недостаточно, чтобы убедить кого-либо в том, что эти различия простираются до самых глубин характера, по крайней мере, это указывало на то, что более длительное использование одного и того же воздуха безошибочно произведет такой эффект.
  
  Были дни, когда этот эффект был более ощутимым, пропорционально различию характера нации, из которой был извлечен воздух. Например, из Франции, хотя обычно оно поступало в меньших количествах, потому что легко испаряется, тем не менее, оно стало заметным, особенно когда его привезли из столицы.
  
  Во всяком случае, истинность этого необычного факта была признана настолько полно, что придворные неизменно оказывались каждое утро в Бюро, где курьеры сдавали свои посылки в ожидании рассвета, чтобы добраться до квартиры феи, чтобы получить информацию о стране, из которой они прибывают, и, следовательно, регулировать свое повседневное поведение. Есть все основания полагать, что именно отсюда происходит выражение “атмосфера бюро”.9
  
  Так вот, однажды случилось так, что юные сильфы, которым было поручено отправиться на поиски нового воздуха, начали резвиться по пути следования; они бросали контейнеры друг другу в головы, играли ими, как воздушными шариками, и предавались множеству других шалостей, в результате которых постепенно ослабли крепления, которыми были запечатаны контейнеры, и даже прокололи контейнеры в нескольких местах таким образом, что воздух, который изначально был там заперт, постепенно выходил наружу. Однако, поскольку она была немедленно заменена той, что была введена через противоположные отверстия, сильфы не заметили никаких пустот и продолжили свой путь без подозрений.
  
  Только после того, как они прибыли, они осознали несчастный случай, но поскольку было слишком поздно что-либо исправлять, а они были слишком робки, чтобы признаться, они хранили тайну и довольствовались тем, что изо всех сил загораживали отверстия в контейнерах, пока не пришло время отнести их в квартиру феи и раздать ее: теперь это был уже не уникальный воздух, как раньше, а смесь воздуха почти всех народов мира, которые они пересекли в своем последнем путешествии.
  
  Поскольку место, которое было указано им в тот день, находилось почти у антиподов Баготы, день, о котором идет речь, был отмечен действиями, настолько проницательными со стороны фей и настолько далекими от крайностей, до которых иногда доводило ее использование уникального воздуха определенных стран, что она сама это поняла и попросила такой же воздух на следующий день. Затем сильфы без труда признались в своем приключении.
  
  Это послужило просвещению фей и сообщило ей, что добро есть везде; что сами крайности смягчают друг друга; и что, в общем, в результате взаимодействия множества самых противоположных качеств получается среднее качество, которое является хорошим. Придерживаясь этого мнения, она всего лишь хотела использовать композитную атмосферу, и это то, что известно как хорошая атмосфера.
  
  Я не могу удержаться от размышления, которое не ускользнуло бы от моего автора, если бы он жил в наши дни, а именно: этот отрывок настолько фундаментально согласуется с мнением, сложившимся в нескольких главах книги о Духе закона, что можно было бы заподозрить его автора в плагиате, если бы кто—то считал, что он сведущ в истории фей - но вероятность этого невелика.10
  
  Фее удалось создать подходящую атмосферу, беспокойство в ее ногах все еще сохранялось. Такой эффект произвела машина, которая приводила их в движение и обеспечивала необходимые физические упражнения, не требуя от нее покидать свою квартиру. Мой автор описывает эту машину, которая очень похожа на тремуссуар аббата де Сен-Пьера.11
  
  Таким образом, искусство не всегда относится к столь недавней эпохе, как та, которая ему приписывается. Часто оно возникает только из недр забвения. Китайцы знали о порохе за несколько столетий до рождения тех, кто, как считается в Европе, изобрел его. Но мои размышления отклоняются от темы, и пора вернуться к ней.
  
  Кристопо передал командование своими армиями генералу с признанными способностями, а армиями фей командовал Корнишон. Большой интерес, который он испытывал к войне, привел к выводу, что никто более него не способен с энтузиазмом проводить боевые действия. Он уже был расположен покинуть убежище, в которое его загнала досада после похищения Тупетт, где его видели только феи. Он отправился за ее последними распоряжениями и пообещал удовлетворить одновременно, посредством сигнала "Победа", "любовь", "слава" и "месть".
  
  
  
  Тем временем то, что происходило в Ратибуфе, еще больше отдалило род от мирных настроений. Наконец прибыли мать и отец Тупетт; Кристопо немедленно отвез их в загородный дом, где жила их дочь. Представьте себе их удивление, когда вместо молодой и очаровательной особы, которую они ожидали найти, они увидели только женщину, по правде говоря, приятной внешности, но чьи поблекшие черты лишь намекали на их былую красоту.
  
  Напрасно сладкие имена отца и матери были у нее на устах, напрасно она дарила им самые нежные ласки; они не могли признать своей дочерью человека, возраст которого превосходил их возраст. Со своей стороны, Кристопо, оскорбленный тем, что он воспринял как насмешку, созвав всех тех, кто был назначен на службу или в охрану Тупетты, сердито потребовал от них, где она находится, и кто тот человек, который осмелился разыграть такую непристойную сцену в его присутствии.
  
  Они ответили ему, что с тех пор, как Тупетт была в доме, она никому не показывалась, что она покидала свою квартиру, в которую им разрешалось входить только во время ее прогулки, в вуали. Именно тогда, в соответствии с его приказом, ей принесли то, что было необходимо для ее питания, и она съела это в одиночестве. У них не было никакой возможности увидеть ее, и они довольствовались тем, что бережно служили ей и точно охраняли, и они выполняли свой долг с большим рвением и вниманием. Они были так же, как и он, удивлены тем, что увидели, но были твердо убеждены, что человек, стоявший перед их глазами, был тем же самым, который был им доверен.
  
  Простота этих ответов была одинаковой, а изумление тех, кто их давал, рассеяло подозрения гения относительно их достоверности. Он обратил их против фей, чьей работой, как ему казалось, была эта метаморфоза, чтобы отомстить за похищение Тоупетт.
  
  В этой мысли его убедил разговор с Тупетт, в котором речь шла об особенностях ее детства, о которых никто другой не мог быть проинформирован. Затем он укрепился в разрешении войны, больше не в оборонительной манере, но в сопровождении всей энергии и усердия, необходимых для того, чтобы предвидеть на территории фей военные действия, которые она намеревалась развязать на его территории. Он льстил себя надеждой, что вскоре удержит ее усилием рук, чтобы разрушить магию, с помощью которой, как он предполагал, она прикрывала чары Тупетты. И, оставив ее в ее убежище с родителями, он побежал, чтобы ускорить исполнение своих замыслов.
  
  Селнозура еще не была проинформирована о том, что произошло в Ратибуфе; она полностью ожидала удивления гения, но была оскорблена, когда узнала о его оскорбительном обвинении в том, что она была автором "метаморфозы". Этот тупой и косвенный способ отомстить за себя был слишком далек от возвышенности ее чувств, чтобы не нанести ей ощутимую рану. Это обстоятельство еще больше обострило ее старую обиду; она полностью отдалась идеям о поразительной мести. Сколько крови должно было пролиться!
  
  Однако ее друзья и мудрейшие главы ее Совета, учитывая диспропорцию, существовавшую между причиной войны и бедствиями, которые она собиралась принести с собой, осмелились выступить с протестами по этому поводу. Дружелюбие, с которым она отнеслась к Тупетт, несомненно, должно было заменить то, чего ей не хватало со стороны рождения и состояния, и должно было служить ей нерушимой защитой от чего бы то ни было; но кто не знал о тех отклонениях, к которым может привести душу неистовая любовь? Почтение и былое уважение гения, ее родственницы, которое не опровергалось на протяжении нескольких столетий, достаточно хорошо доказало, что он больше не был свободен в тот роковой момент, когда подвергся такому необычайному насилию. Более того, чары источника — ибо этот факт начал просачиваться в Баготу — так быстро подействовав на Тупетту, предотвратили последствия страсти гения к ней; ему не осталось ничего, кроме стыда за столь достойный порицания поступок.
  
  Эти соображения также поддерживались министрами союзных фей держав, которые с сожалением видели себя вовлеченными в войну, в которой они не имели прямого интереса. Один из этих принцев — это был Зепради, принц Мирлифиполии - предложил свое посредничество. Хотя у него были дела с Селнозурой, прежние связи с гением предоставили благоприятную возможность для переговоров, ответственность за которые он хотел взять на себя, чтобы достичь компромисса.
  
  В основе своей фея была очень разумной; она понимала, что преимущества войны никогда в полной мере не компенсируют беды, которые за ними следуют, но, слишком гордая, чтобы самой сделать первый шаг, она с радостью приняла предложение Зепради и даже согласилась полностью рассеять подозрения гения относительно причины преждевременного старения Тупетт. Этот принц был в мельчайших подробностях проинформирован о приключении на острове Источника, состояние которого из-за определенного состояния двух влюбленных сделало отныне тайну бесполезной. Однако она потребовала соответствующего возмещения ущерба со стороны Кристопо, насилие которого, очевидно, нарушило права человека и уважение, подобающее суверенам.
  
  Поэтому Зепради отбыл, снабдив себя необходимыми паспортами, чтобы отправиться ко двору Ратибуфа. Таким он видел Корнишона, который, всецело занятый своей местью, думал только о том, чтобы внушить те же чувства в армии, которой он только что принял командование. Приказ, который он передал ему от королевы приостановить все враждебные действия до его возвращения, поначалу пронзил его глубочайшей скорбью, но надежда снова увидеть Тупетту, в чем мир был гораздо надежнее, чем в событиях сомнительной войны, вернула его к более мягким чувствам и даже убедила его отправиться в Ратибуф, чтобы стать решающим свидетелем доброжелательности фей и истинности удивительного приключения; он попросил принца получить разрешение для него на это. .
  
  По прибытии на границу территории гения Зепради обнаружил там войска, собранные для формирования многочисленной армии. Он добился от командующего ими генерала, что не будет продолжать свой поход, пока не получит дальнейших приказов, и, продолжая усердно следовать своим собственным, вскоре прибыл в Ратибуф.
  
  Гений не мог не признать себя виновником войны, которая вот-вот должна была вспыхнуть. Страсть, которая была единственной причиной этого, утихла из-за отсутствия объекта. Тушетта в том состоянии, в котором она находилась, больше не вызывала ничего, кроме жалости. В таких обстоятельствах естественное равенство обычно восстанавливает свои права; он прислушался к предложениям Зепради о мире. Он настаивал на истинности преступления, которое, по его мнению, совершила фея, приведя Тьюпетт в состояние, в котором она находилась, чтобы сделать ее владение бесполезным для него, и потребовал, чтобы его разуверили в этом отношении, как будто истинность этого предположения не оставляла оскорбление, нанесенное фее похищением Тьюпетт, без средств к существованию.
  
  Зепради, видя, что его переговоры натолкнутся только на это препятствие, которое ему было легко устранить, не стал утруждать себя разрушением предубеждения гения с помощью юридических принципов, которыми он мог бы воспользоваться, и поспешил сказать, что может предоставить ему безупречного свидетеля; что Корнишон только и ждет паспортов, чтобы явиться в суд и убедить его, что случившееся с Тупеттом не имеет отношения к нынешней ссоре.
  
  Гений согласился встретиться с ним; он прибыл, и история, которую он рассказал о приключениях на острове, которую он не мог не смешать со слезами, немного тронула гения; однако он все равно потребовал очной ставки с Тупетт и послал за ней.
  
  Каково же было ее удивление и какие разные чувства поочередно охватили ее, когда она узнала, что снова увидит Корнишона! Радость, несомненно, поначалу овладела всем ее сердцем, но какой недолгой она была! Вскоре ее сменило самое ощутимое унижение, и уверенность в том, что с ее возлюбленным обращаются не лучше, не только не придала ей уверенности, но и довела ее досаду до отчаяния. Она поддалась этому на несколько мгновений, и лишь с большим трудом ее удалось уговорить забраться в карету.
  
  Волнение Корнишона едва ли стало меньше, когда было объявлено, что приближается Тупетт. Однако, очевидно, более убежденный в том, что их любовь была высшего порядка и не зависела от изящества внешности и молодости, он пообещал себе бесконечную взаимную радость от их беседы, и это чувство не оставляло места для сожаления о потерях, которые они оба понесли.
  
  Фактически, в момент признания стало очевидно, что любовь Корнишона была, так сказать, более сильного калибра; что она была более лишена личного интереса и более связана с любимым объектом; а Тупетт, напротив, позволила себе показать в излиянии нежности, что она не могла отказать Корнишону, в оговорках, которые обнажили все раны ее самолюбия.
  
  Все, что видели придворные, наиболее сведущие в метафизике сердца, убеждало их в том, что это соответствует правилам и опыту. Присутствовавшие физики также по-своему оправдывали эти различные движения, и все они согласились, что сцена достойна лучшей сентиментальной драмы.
  
  Гений, больше не способный отрицать очевидность того, что он уже признал просветление разума, лишенный облаков страсти, удалился, ничего не сказав, но настроенный примириться с фей и использовать всевозможные средства, чтобы заставить ее забыть о его проступке.
  
  
  
  Влюбленные, в течение некоторого времени являвшиеся объектом назойливого любопытства свидетелей и терпевшие вопросы, которые были столь же нескромными и неуместными, в конце концов были предоставлены самим себе.
  
  “О, Тупетт, моя дорогая Тупетт, ” сказал тогда Корнишон, “ это тебя я снова вижу. Пусть память о наших прошлых горестях навсегда останется позади”.
  
  “О наших прошлых горестях, вы говорите!” - горестно воскликнул Тупетт. “Но что может разрушить жестокое впечатление от наших нынешних бед и изгнать из наших мыслей ужасающую перспективу тех, кто грядет — или, скорее, тех, кто так быстро приближается к нам? Что, Корнишон, неужели ты к этому равнодушен? Ты не любишь меня, если мои несчастья не проникают в глубины твоего сердца.”
  
  “Как ты несправедлив, сомневаясь в этом”, - сказал Корнишон. “Я чувствую их в тысячу раз сильнее, чем свои собственные — или, скорее, смешивая твое состояние со своим собственным, поскольку наши сердца смешаны, я был бы подавлен двойным грузом несчастий, если бы не наслаждался ...”
  
  “О, какое наслаждение?” - перебила его Тупетт. “Чем мы можем наслаждаться в настоящее время, что может компенсировать нам то, что у нас отняли?" В общем, не льсти себе: роковая вода уже более полувека оказывает на тебя свое воздействие, и, несомненно, она действовала на меня не лучше.
  
  “Признаюсь, - ответил Корнишон, - что, вспоминая те зарождающиеся черты характера, продолжительность которых наша общая случайность так жестоко ускорила, я нахожу тебя сегодня другой, но есть черты характера для всех возрастов, и ты, моя дорогая Парикетта, обладаешь ими в шестидесятилетнем возрасте. Да, если бы наши глаза не утратили той чрезвычайной живости, которая их отличала, ваш поблекший цвет лица упрекнул бы их в блеске, который они одни могли бы сохранить. Несколько морщин, которые я замечаю у тебя на лбу, объясняют причины, по которым твои щеки стали плоскими и опущенными, а твоя грудь при увядании опадает гораздо более прилично. Таким образом, все твои черты, стареющие с возрастом, не перестают сохранять гармонию, которая неопровержимо доказывает, что ты была прекрасна.”
  
  “Жестокий человек!” Парик резко прервал ее. “Мои груди увяли, и это ты говоришь мне об этом?”
  
  “Но, Тупетт, ” сказал Корнишон, - разве ты не помнишь, как мало ты когда-то ценила хрупкие преимущества красоты?" Разве мое сердце не было единственным объектом всех твоих желаний?”
  
  “Да, Корнишон, ” сказала она, по-видимому, немного успокоившись, “ конечно, я помню; но не могу ли я опасаться некоторого уменьшения твоей нежности ко мне, когда в моем лице произошли такие чудовищные перемены?" В конце концов, мы во многом полагаемся на внешность; это то, что поражает чувства, и какую власть чувства имеют над нашими сердцами, увы! Кто будет любить меня, если ты перестанешь любить меня?”
  
  “Эта тревога излишня, моя дорогая Тупетта”, - ответил Корнишон. “Это связано с невозможностью; но даже если предположить, что это возможно, могло ли желание незнакомцев когда-нибудь заменить мое в твоих глазах?" Ты даже представить себе этого не можешь. Ты видишь, что создаешь фантомов, чтобы сражаться с ними. ”
  
  “Я вижу, - сказал Тупетт, - что вы принимаете меня за провидицу; очень тяжело в момент наивысшего позора видеть, как нападают и на твой разум”.
  
  “О, Парик, “ сказал он, - как ты несправедлива. Что, в то время как мои рассуждения, почерпнутые из чистейших источников философии, имеют своим объектом только ваше почтение, вы можете придавать им такой оскорбительный смысл! Но страдайте, что я подкрепляю свои аргументы знаменитым примером. Разве вам неизвестна история Бавкиды и Филемона, этих двух нежных супругов, которые сохранили без каких-либо изменений до глубокой старости все чувства самой совершенной любви? Счастливая пара! Они с восторгом убедились, что цепи брака и даже немощи старости становятся очень легкими, когда любовь выдерживает их тяжесть.”
  
  “По правде говоря, прекрасное сравнение, ” с досадой сказал Тупетт, “ прекрасное сравнение. Бавкида за свою долгую жизнь тысячи раз получала от Филимона самые разумные доказательства нежности, в то время как я ... но если серьезно, то либо не сравниваю, либо нахожу более точное сходство. Это не делает чести вашему уму или, по крайней мере, оскорбляет вашу память; можно подумать, что вы приготовили новое доказательство моего терпения, связав воедино самые необычные слова. Как мне не повезло!”
  
  Этот разговор не принимал мягкого тона, когда принц Мирлифиполии пришел сказать им, что гений, полный сожаления о случившемся, был в чувствах, наиболее подходящих для того, чтобы удовлетворить фей; что он попросил его немедленно вернуться, чтобы найти ее, чтобы заверить ее в этом, и попросить паспорта для министров, которым суждено как можно скорее отправиться в Баготу, чтобы подписать условия мира, в котором он полностью оставляет ее хозяйкой; и что он сам отправится их ратифицировать. как только он сможет сделать это в безопасности и пристойно. Его обвинили в том, что он сказал Корнишону, что он мастер уходить с ним и забирать Тупетту. Гений пока не мог решиться увидеть их после того, как причинил им столько боли, но он надеялся, что в будущем они смогут легче переносить его присутствие и что он объяснит им все более ясно, когда будет в Баготе.
  
  “Тогда приготовьтесь, - добавил принц Мирлифиполии, “ немного отдохнув, отправиться со мной завтра, как только начнет светать. Сейчас я вас покину”.
  
  
  
  Корнишон и Тупетт значительно предвосхитили час своего отъезда; их несчастья надолго лишили их сладости долгого сна, и ситуация, в которой они оказались, не располагала ко сну; они встретились до рассвета.
  
  В сердце Корнишона царила радость; Тоупетт была подавлена. Удовольствие от ее свободы было отравлено мыслью о том, как она собирается ее использовать. “Разве моя тюрьма не была предпочтительнее, - воскликнула она, - унижению, которое ожидает меня в Баготе, где вместо прелестей, вызывавших почтение мужчин и зависть женщин, я теперь могу предложить только предметы презрения или, по крайней мере, жалости к первым и гордого торжества над злобой вторых?”
  
  Корнишон попытался рассеять ее огорчение с помощью аргументов, аналогичных тем, которые он приводил накануне; они были восприняты не лучше. Он настаивал; у Тоупетта был туман; он был смущен этим, но, все еще придерживаясь рассуждений, которые подсказывали ему искренность и изобретательность его любви, он только повторил их и не изменил. Испарения усилились; он был напуган тем, что разум не справился с этой болезнью, это был его единственный ресурс.
  
  Наконец, с помощью нюхательных солей к Тупетту вернулось сносное спокойствие, и размышления, которые они оба сделали о таинственных обещаниях, данных им гением через принца, натолкнули их на ряд предположений, которые, не приведя ни к чему определенному, тем не менее занимали их достаточно приятно до Баготы, куда они прибыли в тот же день.
  
  Было уже поздно; Тупетт была рада этому, она была далека от желания видеть много людей. Фея удалилась, но, узнав, что принц прибыл, она не захотела откладывать до следующего дня, выслушав его отчет, по крайней мере, краткий, об успехе его миссии.
  
  После того, как она поблагодарила его и отложила до следующего дня более подробный рассказ о его переговорах, она не могла обойтись без встречи с Тоупеттом, а тем более без пролития слез о ее судьбе. Она согласилась на просьбу несчастных влюбленных уединиться в их апартаментах, соответствующих их положению, и быть видимой только для нее.
  
  Следующие дни были потрачены на изучение условий мира, их ратификацию и рассылку приказов для лейтенанта войск, затем внимание переключилось на подготовку к празднованию, которое должно было последовать за их публикацией.
  
  В соответствии со своими обещаниями, гений не преминул приехать в Баготу. Его удовлетворение было полным; он ничем не пренебрегал, чтобы вернуть дружелюбие фей. Все испытали самую яркую радость, за исключением влюбленных, доставленную долору и отвлекавшуюся от нее только в те моменты, когда милосердная фэй хотела ускользнуть от своих занятий, чтобы отправиться в свои апартаменты.
  
  Хотя обещания гения на какое-то время льстили их надеждам, впоследствии они корили себя за свою доверчивость. Через несколько дней после его прибытия он даже не поинтересовался о них.
  
  Что касается его, сказали они себе, мы пребываем в глубочайшем забвении, Мы служим ему из тщетной и бессильной жалости. Увы, у нас не осталось даже утешения в виде того, что мы восприимчивы к ней.
  
  Эти печальные мысли занимали их однажды утром — это был день, назначенный для публикации мирного договора, — когда они увидели фей в сопровождении гения, за каждой из которых следовал их двор, направляющихся к месту, где у них был обычай встречаться днем. Этот визит удивил их; занятия и атрибуты того великого дня, казалось, не позволяли фей проявлять к ним свое обычное внимание; присутствие гения и его свиты удивило их еще больше. На самом деле, Селнозура подготовила их к тому, что они не увидят ее в тот день, но гений с такой настойчивостью умолял ее показать ему несчастную пару, что фея, вышедшая из своего дворца, чтобы своими глазами увидеть приготовления к празднику, которым должен был быть отмечен этот день, была вынуждена отложить эту заботу и не могла отказаться удовлетворить срочность, которая в данных обстоятельствах казалась загадочной.
  
  Когда они приблизились к квартире, где находились Корнишон и Тупетт, первая поспешила пойти навстречу прославленной компании, в то время как Тупетт попыталась скрыть свое смущение в самом темном углу комнаты. Сила Корнишона не соответствовала его настойчивости; он споткнулся у ног феи и получил синяк под глазом.
  
  Тревога, охватившая Тупетт, пересилила нежелание показываться; она подбежала к нему, совершенно сбитая с толку, но ее ослабевшие ноги споткнулись о ноги Корнишона, который все еще лежал, распростершись на земле, и она грубо упала на него. Ее рот столкнулся со лбом раненого мужчины, и это стоило ей трех зубов, которые некоторое время медитировали вырваться изо рта.
  
  Этот случай вызвал слезы у фей. Она не могла удержаться, чтобы не сказать гению, что было неосмотрительно прийти и удивить бедную пару таким образом. Он ответил с уверенностью, которая позволила фее подумать, что он нашел способ компенсировать их страдания; она не ответила.
  
  Нескольким придворным было трудно скрыть свою радость. Корнишон и Тупетт были фаворитами; некоторые из них испытали это в ущерб своей самооценке. По правде говоря, их неминуемая старость должна была вскоре отдалить эти объекты зависти. Дряхлых фавориток видели редко, и несчастные случаи, подобные только что произошедшему, ускорили момент их ухода, но они все равно с удовольствием наблюдали за всеми признаками этого.
  
  Когда им оказали помощь, Селнозура предложила гению оставить их на покой.
  
  “Это будет не напрасно, мадам, - ответил он, - что я пригласил вас приехать сюда; визит утешения мог бы состояться в менее многолюдные моменты, чем сегодняшний. Я выбрала это специально для того, чтобы придать больше блеска возмещению, которое я должна тебе за насилие, которое я применила к дорогому тебе человеку, и больше заслуги в облегчении, которое я хочу оказать этим влюбленным.
  
  “Как только я излечился от возникших у меня подозрений, - продолжил он, - что старение Парика было лишь иллюзорным следствием вашего недовольства мной, разумное сожаление, которое я испытывал по поводу своей процедуры, заставило меня искать способы исправить это, которые были бы достаточны для вас и полезны для несчастных, чьему союзу я так несправедливо помешал. История, которую рассказал мне принц Мирлифиполии об обстоятельствах их приключения, убедила меня. Это правда, что я ничего не могла сделать сама, чтобы изменить их фундаментальную ситуацию, которая была работой фей, но я подумала, что, по крайней мере, хороший совет иногда может заменить услугу. То, что я должен сказать, может в какой-то мере заменить то, что я могу сделать; вот оно.
  
  “Вы, возможно, помните, мадам, что на последнем Общем собрании Волшебной страны, которое проводилось перед Трибуналом Судеб для изучения деятельности каждого Разума, Фей Весны были настолько полны доброй воли, что никто не сомневался, что они были наивным выражением ее характера. Вред, который она иногда могла причинить, был приписан ошибке с ее стороны, а не злонамеренному намерению, и было решено, что, хотя это противоречило достоинству Волшебной страны - допускать существование каких-либо следов деятельности разумных существ, тем не менее, было в соответствии с законами справедливости позволить фее увидеть все исполнение катастрофических действий, которые вызвали бы только презрение. Поэтому было решено, что, не вызывая последствий для других, чьи взгляды были не столь честны, Весенняя Фея будет вольна уменьшить наполовину вред, который она причинила в вышеупомянутых обстоятельствах.
  
  “Затем она использовала бы это милосердие в пользу некоторых обитателей острова, если бы смерть, которая предвосхитила этот указ, признала какую-либо силу выше своей собственной. Как было бы удачно, если бы она, по крайней мере, уничтожила источник и направила роковые воды в их истоке в морские пучины; она не подумала об этом, но, все еще настроенная творить добро ради него самого, она, несомненно, воспользуется возможностью с еще большим энтузиазмом, если она будет представлена ей под названием "справедливость".
  
  “Поэтому я возьму на себя ответственность сообщить ей, что ее присутствие здесь необходимо, и хотя, как я уже сказал, ей не позволено полностью исправлять причиненный ею вред, по крайней мере, она сможет вернуть одного из этих двух влюбленных в то состояние, в котором они сейчас находились бы без этого жестокого приключения. Вам, мадам, решать, кто из двоих удостоится этой милости.”
  
  Последние слова, сказанные гением, сильно удивили фей, повергли ее в нерешительность, которая изгнала из ее сердца радость от того, что там начала распространяться первая. Двое влюбленных играли равную роль в ее привязанности; как она могла решиться заявить одному из них, что он или она по-прежнему будут печальной жертвой постоянных превратностей судьбы, в то время как другой вернется ко всем преимуществам своего возраста?
  
  Пока она предавалась этим размышлениям, остальные участники собрания разделились. “Как, - сказали мужчины, - может фея, столь ревниво относящаяся к блеску своего двора, хоть на мгновение поколебаться украсить его самым драгоценным украшением, омолодив Парик?" Неужели красота и грация настолько распространены здесь, что она может пренебречь возможностью увидеть их в этом очаровательном человеке?”
  
  “Крайне маловероятно, ” напротив, сказали женщины, “ что именно неуверенность закрывает Селнозуре рот относительно ее выбора; он уже сделан. Только присутствие двух людей, которые ее так сильно интересуют, мешает ей заявить об этом. Было бы жестоко делать это в присутствии Тупетта; задержка не может быть истолкована иначе. Как, в самом деле, могла фея пожертвовать временным очарованием личика маленькой девочки, важными услугами, которых она имеет право ожидать от такого человека, как Корнишон, стоящего во главе армии и в Совете? Мы только что видели рвение, с которым он бросился подвергать себя опасностям жестокой войны, чтобы отомстить за славу фей, и его преждевременный интеллект сообщает, что он будет не менее подходящим для министерской политики.”
  
  Однако неуверенность фей не позволила ей сделать выбор, она взяла время на обдумывание, сказав, что в тот день не было необходимости заниматься ничем, кроме праздников и игр, которые гарантировал счастливый мир. Она оставила влюбленных, но не смогла удержаться и тихо сказала своему дяде, что его беседа подготовила ее к более полному удовлетворению; что, более того, он не вложил в нее ничего своего, совет относительно Весенней феи можно было бы найти и без него; что она ожидала менее банальных услуг от такого гения, как он; и что она надеется на его дружелюбие, что он придумает что-нибудь, за что можно было бы быть лично обязанным.
  
  С этими словами они прибыли на главную площадь, где аплодировали приготовлениям, которые были сделаны для того, чтобы придать публикации мирного договора и возобновлению союза между двумя государствами все то великолепие, которого требовало событие, столь выгодное для двух наций.
  
  
  
  Давайте оставим фей, гения и придворных, занятых этой грандиозной церемонией, и отправимся на поиски Тупетт и Корнишона в их апартаментах.
  
  “Наконец-то, моя дорогая Париетт, ” восхищенно сказал он, как только они освободились, “ я могу предоставить тебе самое убедительное доказательство моей любви к тебе, поскольку ты увидишь, что оно не зависит от всех внешних обстоятельств, которые обычно поддерживают вульгарную любовь. Да, хотя, вернувшись ко всем преимуществам моего возраста, я стану объектом желаний самых красивых придворных женщин, все будут видеть, что я испытываю лишь удовольствие пожертвовать ими ради тебя.
  
  “Настанет время, когда я буду наиболее убежден в возвращении милости, которой мне когда-то льстили, и я с удовольствием отдам дань уважения морщинам и немощам вашей старости. Какого внимания, какой нежной заботы у меня не будет к тебе? Какую чистую радость ты сам не испытаешь, осознав, что иллюзия красоты ничего не значит в том почтении, которое я окажу тебе; оно будет относиться только к твоим добродетелям, к самой прекрасной душе в мире!”
  
  “Что?” Париетт резко прервал его. “Это ты рассчитываешь пользоваться исключительно благосклонностью, которой гений только что польстил нам, в то время как я остаюсь...? Я знаю, ” эмоционально продолжила она, “ что дары разума и добродетели предпочтительнее хрупких преимуществ соблазнительной красоты; что победы, одержанные первыми, имеют более солидную славу, чем победы последних; я знаю, наконец, что женщина с достоинствами предпочтительнее в глазах разума хорошенькой женщине, которая и есть только она. Но почему бы вам не оказать мне честь и не поверить, что я способен объединить это общее преимущество? Почему, если твоя роль была бы более славной, ты даже не берешь на себя труд поинтересоваться, могу ли я претендовать на нее?
  
  “О, Корнишон, ” сказала она, заливаясь слезами, “ какое унижение ты заставляешь меня испытывать! Нет, ты не заслуживаешь тех чувств, которые я испытываю к тебе; но добрая фея слишком справедлива, чтобы разделить твое мнение; Я упрекаю себя за ту боль, которую это причинило мне; это было так же преждевременно, как и твоя радость.”
  
  Закончив говорить, она резко вышла в соседний кабинет, закрыв за собой дверь. Мольбы, с которыми Корнишон долгое время обращалась к ней, вернуться были бы тщетны, если бы приближающееся время, когда фея привыкла приходить к ним повидаться, не заставило его выйти из своего убежища, после того как он немного оправился от ее волнения, твердо решив приложить все усилия, чтобы разрушить проект Корнишона.
  
  “Забудь, моя дорогая Париетта, ” сказал он, как только она вернулась, - о замысле, который встревожил тебя; его вдохновила нежность моей страсти; это ранит твою; давай больше не будем об этом говорить. Давайте откажемся, в силу общего презрения, от преимущества, которое не является единым для нас и которое, напротив, вызывает такое разнообразие в наших мнениях. Давайте покоримся нашей изначальной судьбе, тем более охотно, что на протяжении всей нашей жизни она будет соответствовать различным временам года, через которые нам предстоит пройти.
  
  “Поскольку наш возраст почти одинаков, мы переживем одни и те же зимы и увидим одни и те же весны; неудобства, которые были способны уничтожить целый народ, который их не предвидел, и от которых никто не был освобожден, исчезнут здесь, где они будут предвидены и последовательно устранены заботами лучших из фей. И если причудливая природа нашей судьбы запрещает нам надеяться на счастливое потомство от нашего союза, сезон любовных утех, столь же частый для нас, как и для невинных птичек, утратит весь свой пыл и будет отличаться только чистотой нашего пламени.”
  
  Этот прием Корнишона мог бы несколько уменьшить трудности, которые, по мнению Тупетт, заключались в том, чтобы быть единственной, кто обладает всеми прелестями юности; несомненно, она должна была одобрить его — но когда кто-то предубежден такой приятной идеей, как та, что содержится в заявлении гения, и стремится извлечь из нее выгоду, от нее трудно отказаться, особенно когда человек льстит себе надеждой увидеть ее воплощение. Поэтому она была далека от того, чтобы аплодировать этому мнению, и лишь высмеивала условия, в которых оно было задумано.
  
  “Боже милостивый, - сказала она, - какие прекрасные фразы! Жаль, что можно понять, каких трудов это стоило тебе. Невинные птицы, пыл, пламя отличаются своей чистотой. Как красиво! Но подождите; я обязан сказать вам, мой бедный Корнишон, что знакомый вам тон мадригала совершенно не подходит к нашей ситуации, и если у вас есть что сказать, будьте добры, избавьте меня от необходимости их слушать.
  
  Корнишон не счел уместным продолжать разговор, который не вызвал особой горечи. Они обе начали немую сцену, которая вскоре была прервана приходом Селнозуры, которая, утомленная длительностью праздника, ненадолго ускользнула с него и пришла передохнуть в квартиру своих детей.
  
  Она предвидела часть того, что произошло между ними; ситуация, в которой она их застала, дала ей понять, что она не ошиблась. Тупетт поспешила объяснить ей все причины, по которым она якобы жаловалась на Корнишона. Автор этих мемуаров без колебаний перечисляет их, но поскольку это почти то же самое, о чем мы только что сообщили, я избавлю читателя от повторений и ограничусь тем, что скажу, что в надежде найти совместно с гением и Фей Источника какое-нибудь средство улучшить их положение и, возможно, оказать им обоим ту милость, которая предназначалась только одному, Селнозура извинилась перед тем, что не стала решать их судьбу, на чем они ее настойчиво настаивали. Она обосновала свой отказ тем, что бесполезно было бы заранее объявлять о выборе, который вступит в силу только с прибытием Диндоннет, которой единственной было разрешено вносить изменения в ее работу.
  
  Поэтому необходимо было набраться терпения до прибытия этой феи, которая заставила их ждать несколько дней. Я не буду говорить, как они использовались; воображение читателя легко нарисует фейерверки, балы, карусели и все другие развлечения, которые должны были бы отпраздновать возвращение союза двум людям, которые всегда наслаждались постоянным миром и дружелюбием; необходимо только придать каждой из этих вещей ту степень совершенства, которой недостает нам, но которой, несомненно, не было у фей.
  
  Наконец, прибыла Динд Доннетт; она сочетала с лучшими намерениями в мире подобную нерешительность в отношении решения, которое она должна принять, что обычно, когда туманное видение ограниченного ума может обнаружить только неудобства в плане, не будучи просвещенной относительно его преимуществ. Человек стремится к хорошему всем сердцем, но ощупью, и часто оказывается так близко к плохому, что опасно сделать неверный шаг. Человек знает это, боится критики и принимает худшее решение из всех: не принимать никаких решений. Именно в такой ситуации оказалась Диндоннет.
  
  Все те, кто интересовался влюбленными, последовательно завладели ею. Фэй Сельнозура, с чрезвычайной деликатностью относившаяся к своей репутации, опасаясь, что предпочтение, которое она отдала Корнишону, будет истолковано недоброжелательно, полностью отдала предпочтение Тупетту. Гений, который боялся приобретать новые утюги и все еще содрогался от катастрофических последствий, к которым была готова привести его страсть, заявил, что выступает за Cornichon. Разделенный суд также дал Динд Доннетт различные советы, основанные на аргументах, которые казались ей равнозначными, и вывели ее за пределы состояния, позволяющего принимать какие-либо решения. Однако она не могла не указать день, когда примет решение.
  
  Когда это приблизилось, она, наконец, остановилась на склонности, которая, по ее мнению, должна была удовлетворить всех, потому что это давало каждому часть того, чего они хотели. Очарованная этой чудесной идеей, она сократила время, о котором просила, и хотела, чтобы влюбленные предстали перед ней немедленно. Она призвала фей и гения собрать двор и народ, чтобы вызвать более многочисленные аплодисменты, которых, она не сомневалась, заслуживает ее план.
  
  Как только Тупетт и Корнишон прибыли и все собрались в большом зале дворца, двери которого были оставлены открытыми, Диндоннет, добившись тишины, заговорила следующим образом:
  
  “Счастлив тот, кто может исправить причиненный ею вред; еще более счастлив тот, кто ничего не сделал”. Эта фраза не терпит никакого противоречия, она продолжила: “Я далека от того, чтобы пользоваться последним преимуществом, даже первое мне недоступно”. Обращаясь к Корнишону, она сказала: “Я могла бы вернуть тебе прекрасную молодость, и, ” сказала она Тупетту, “ я также могла бы восстановить твою. Я сделаю и то, и другое, и не сделаю ни того, ни другого.”
  
  Можно представить, какое волнение вызвали эти слова у влюбленных, особенно у Тупетта, но они вызвали лишь любопытство в собрании, члены которого их не поняли. Поднялся легкий ропот; затем люди подумали, что феи не должны разговаривать, как другие люди, и они заткнулись, чтобы послушать, что будет дальше.
  
  “Нет, - продолжала Динд Доннетт, “ я не позволю себе жестокости оставить одну из вас наедине с ужасами дряхлости, в то время как я позволяю другой вернуться ко всем правам цветущей молодежи. И поскольку я не могу пересказать их полностью вам обоим сразу, каждая из вас должна хотя бы частично принять в этом участие. Я хочу, чтобы половина твоего тела вновь обрела силу и грацию юности, в то время как другая половина продолжит испытывать упадок, к которому было суждено всему организму. Вам решать, какая часть вас вам дороже и должна ли она подвергнуться этой счастливой метаморфозе: будет ли это происходить с помощью перпендикулярной линии, разделяющей тело по всей длине, или горизонтальная линия, проведенная по талии, будет общим термином для этих двух состояний, и в последнем случае к какой из двух половин, выделенных таким образом, высшей или низшей, будет привязана молодость.”
  
  Именно тогда вся серьезность, в которой естественно оказались люди, была опрокинута. Одновременно раздались тысячи взрывов безудержного смеха; никто, кроме двух влюбленных и изумленной Динд Доннет, не мог удержаться. Даже Селнозура, которая чувствовала себя обязанной сдерживать себя, чтобы сдерживать других, не смогла сдержаться от чрезмерной нелепости такой идеи.
  
  Наконец, через несколько мгновений она взяла себя в руки, и те, кто считал, что им следует восстановить приличную серьезность, начали оказывать ее другим. После этого Динд Доннет немного пришла в себя.
  
  Селнозура подумала тогда, что она обязана высказать свое мнение, которое положило бы конец такой комичной сцене. “Я полагаю, ” сказала она Динд Доннет, “ что ваше благое намерение и степень вашей власти были бы не менее осуществлены, если бы вместо объединения таких противоположных состояний в одном человеке вы позволили ему попеременно наслаждаться преимуществами и отвращениями, связанными со старостью и расцветом жизни, на время, продолжительность которого вы должны установить, точно так же, как вы должны выбрать, кто из двух будет омоложен первым”.
  
  “Это чудесно, - сказала она, - и, по правде говоря, это была моя первая идея; всегда следует следовать своему первому порыву. Я неуместно подумал, со слов некоторых людей, которые ничего не понимают, что необходимо исправить это путем размышления, и увидел, как человек обманывается: поверите ли вы, что это происходит со мной каждый день? Но я разочарован. Итак, кому из двух мы должны вернуть молодость в первую очередь? ”
  
  Корнишон, всегда готовый пожертвовать своими интересами ради интересов Тьюпетт, поспешил исправить ее выбор, умоляя оставить его за ней.
  
  “Я слишком уверен в сердце Тупетты, - сказал он, - чтобы бояться, что эта перемена отнимет у меня хотя бы малую толику его, и поскольку у нее есть эта маленькая прихоть, мадам, с вашего позволения, необходимо удовлетворить ее”.
  
  Какую радость она не выразила в тот момент? Какую благодарность не выразила она своему возлюбленному? Заявления о самых нежных заботах, что было вполне справедливо, начинали формироваться в пафосную речь с ее стороны, когда Динд Доннетт, обрадованная тем, что ей больше не нужно проявлять свободу, которая ее утомляла, поспешила коснуться ее волшебной палочкой. Сразу же, подобно змее, сбрасывающей свою старую кожу, Париетт обнаружила, что ее морщины исчезли, и на их месте стали видны черты совершенной красоты и рост нимфы.
  
  Две феи и гений были вне себя от радости, мужчины были очарованы, женщины сбиты с толку своими притязаниями, и все были ослеплены. Удивление Корнишона, хотя он и был готов к этому событию, было так велико, что он упал, крича изо всех сил: “Помоги мне, моя дорогая Парикетта”. Но радость последней едва ли оставила ей достаточно присутствия духа, чтобы частично выразить благодарность своим освободителям, и Корнишон рисковал бы так скоро не встать на ноги, если бы Сельнозура, который первым заметил его падение, не позаботился о том, чтобы его подняли.
  
  Затем к нему подбежала Тупетт, слегка смущенная тем, что была глуха к его голосу. Она заверила его, что исправит это недоразумение, когда он упадет в следующий раз, и поскольку фея, которая хотела забрать ее, звала ее, она пообещала Корнишону, расставаясь с ним, правдиво рассказать ему обо всех удовольствиях, которые принесет ей перемена.
  
  Селнозура вернулась в свою квартиру по открытым галереям, чтобы позволить людям, которым не хватило места в холле, увидеть такое необычное чудо, которому они подарили тысячу благословений.
  
  Не успела она прибыть, как гений подошел к ней, чтобы попрощаться.
  
  “В чем же тогда причина столь поспешного отъезда?” спросила она. “Не польстите ли вы мне более длительным пребыванием?”
  
  Она собиралась продолжить выражать свое удивление, когда он прервал ее, сказав: “Разве я не достаточно несчастлив, мадам, что однажды разорвал узы, связывающие меня с вами столькими титулами? Ты хочешь, чтобы я рискнул снова подвести тебя и оказаться совершенно непростительным? Разве это не тот самый объект, чары которого повергли меня в величайшие заблуждения? Увы, они далеко не утратили своей власти над моим сердцем, я слишком ясно чувствую, что, если они были способны перевернуть мой разум, когда только зарождались, степень совершенства, которую они приобрели, сделает их еще более грозными. В таком случае, мадам, прошу вас отложить более длительное пребывание с вами до того времени, когда Корнишон, в свою очередь, насладится благосклонностью судьбы, и я смогу без опасности видеться с Тупеттом.
  
  “Но в этом отношении, ” воскликнула Диндоннет, - мы забыли указать эпоху, в которую Тупетт должна уступить свое состояние молодости Корнишону. Бедняга! Увы, я верю, что времени больше нет. Какая я глупая. Но на самом деле, нет, времени больше нет; это условие следовало объявить до того, как палочка коснулась Париетт. О, роковая палочка! Но вы, мадам, ” добавила она, обращаясь к Селнозуре, - должны были предупредить меня.
  
  Забывчивость Динд Доннет не ускользнула от Сельнозуры, но те же самые соображения деликатности, которые не позволяли ей проявлять чрезмерный интерес к Корнишону, удержали ее и в тот раз; она не осмелилась предупредить Динд Доннет о своем пренебрежении.
  
  “Ваши действия, мадам, ” сказала она ей, - были настолько быстрыми, что у меня не было времени дать вам понять, чего в них не хватало. Нет, несомненно, поскольку наши законы в этом отношении формальны, условия работы в волшебной стране не могут быть заменены после прикосновения волшебной палочки, которая накладывает на нее нерушимую печать. Корнишону остается только ожидать изменения своего состояния благодаря заколдованной воде, которая при его дряхлости не может не прибыть в ближайшее время; таким образом, предполагаемый союз может быть заключен, и Тупетт будет последовательно выполнять в его отношении функции жены, няни и гувернантки.”
  
  “Как мне жаль, - сказала Динд Доннет, - что я не смогу присутствовать на этой свадьбе; у меня дома бесконечное количество дел, тогда как, если бы я подумала об этом, я бы выделила для превращения Тупетт срок, достаточно короткий, чтобы я могла присутствовать на свадьбе, — неделю, например; я не могла бы оставаться здесь дольше”.
  
  “Но, мадам, ” сказала Селнозура, “ это ухудшило бы их состояние, вместо того чтобы улучшить его, ведь у заколдованной воды гораздо более длительные периоды. С другой стороны, какие существуют средства для объединения людей, которые так часто обмениваются условиями?”
  
  “Я согласна, ” ответила Диндоннет, “ что недельный период немного короткий, и я не подумала об этом. Давайте больше не будем об этом говорить, поскольку это больше не имеет значения; но что касается брака, я поддерживаю возможность его заключения в данных обстоятельствах и в состоянии полного младенчества. Я знаю, о чем говорю; Я объясню себя: в предполагаемый момент метаморфозы они будут сведены вместе, как это практикуется между людьми, которые хотят вступить в брак. Когда настанет момент, Тупетт, которая почувствует, что силы покидают ее, будет удержана Корнишоном, который почувствует, что сам пропорционально увеличивается и его рост выпрямляется, и он снова сможет свободно пользоваться своим языком, чтобы произносить необходимые слова; затем они воспользуются этим моментом равенства, и вы увидите женатых людей! О, как это было бы приятно!”
  
  Поскольку было очевидно, что добрая фэй решила говорить и делать только абсурдные вещи, они не стали отвечать ей. Селнозура уделила все свое внимание гению, который, настаивая на своем решении больше не видеться с Тупетт, попрощался с ней и категорически отказался от предложения, которое она сделала, чтобы удержать его, отправить этого молодого человека в один из ее загородных домов на то время, пока ему будет угодно оставаться в Баготе.
  
  “У вас недостаточно обязательств передо мной, мадам, - сказал он, - чтобы пойти на такую жертву; я должен уехать и оставаться вдали от вашего двора до тех пор, пока обычные законы человеческой природы сохраняют для Париетт чары, которые так губительны для меня; но я ухожу, проникнутый чувствами, которые вы могли бы пожелать от хорошего друга и родственника, который всегда будет сожалеть о том, что перестал быть им, и я буду занят только тем, чтобы предоставить вам доказательства этого ”.
  
  Сказав это, он взмыл в воздух, где всю дорогу до своего дворца его поддерживали две сильфы, которые держали его за уши; такой способ передвижения он счел наиболее удобным — у каждого свой вкус.
  
  Когда прошел такой насыщенный день, Тупетта, вернувшись в свою квартиру, обнаружила Корнишона, который ждал ее с величайшим нетерпением. Перед тем, как расстаться с ней, Сельнозура не преминул порекомендовать ей замолчать в отношении Корнишона относительно забывчивости Диндоннет, что навсегда лишило его благосклонности, которой могла пользоваться только Тупетт. В этом не было необходимости; вид ее привел его в такой восторг, что он полностью забыл о себе. С каким удовольствием он изгнал из своего разума мысль о том, что его могли увидеть с таким же удовольствием; он не променял бы одно на другое.
  
  “Как ты прекрасна, моя дорогая Парикетта”, - сказал он.
  
  “Это правда, - сказала она, - что люди находили меня в достаточной степени такой, и я не сожалею, что вы разделяете общее мнение на этот счет; но как вы себя чувствуете после вашего недавнего падения?”
  
  “Какая доброта”, - сказал он, придвигаясь к ней чуть ближе. “Это твое обычное дружелюбие, я уверен в этом. Но, прекрасная Парикетта, я не стану ограничивать этим чувством свои притязания на твое сердце...”
  
  “Что?” - спросила она, отходя. “У тебя есть более обширные притязания? О, у тебя слишком много ума для этого!”
  
  В этот момент один из гениальных стражников, которому было поручено каждый вечер обходить дворец, чтобы поддерживать там порядок, установленный феей, услышал у двери апартаментов Тупетта звон своей алебарды, который послужил сигналом к отступлению. Тупетт сообщила об этом Корнишону, и они прекратили разговор, который вот-вот должен был стать неловким для них обоих.
  
  Расставаясь с Тупетт, Корнишон не мог удержаться, чтобы не сказать ей, что она была очень точной. Она извинилась, сославшись на дневную усталость, и они расстались.
  
  Следующий день и все последующие, вплоть до отъезда Динд Доннет, были заняты тем, что устраивали ей менее шумные и, следовательно, более общительные развлечения, чем те, которыми, как она обнаружила, могла заниматься Селнозура по ее приезде. Охота, рыбалка, прогулки и несколько других удовольствий, присущих этому виду фей, поочередно использовались в игре; мой автор дает их точное описание, которое, я полагаю, я могу опустить, рискуя получить упрек, что переводчики часто сокращают своего автора.
  
  Наконец, Диндоннет, попросив и дав тысячу различных советов по политике, финансам, войне и помпонам и изрядно всех утомив, ушла, как и обещала.
  
  Тогда, придя в себя, Сельнозура не забыла среди домашних забот, которым она себя посвятила, утешения Корнишона. Она застала его в состоянии безразличия к своей судьбе, в котором мы его только что изобразили, при условии, что он мог наслаждаться видом Тупетты. Она полагала, что он был в состоянии услышать, что это, по сути, единственное удовольствие, которое ему доставалось, из-за глупости Фей Острова. У присутствовавшего при этом Тупетта были новые доказательства силы его страсти, которая была полностью оторвана от его собственных интересов.
  
  Однако время шло, и, хотя Тупетт проводил его со всем мыслимым удовольствием, поток недугов захлестнул Корнишона; в нем не осталось ничего человеческого, кроме сердца, которое все еще оживляла одна Тупетт, и мыслей, которые были постоянно устремлены к ней.
  
  Она была доброй и сострадательной, это правда, но, в конце концов, те самые ценные из всех добродетелей, которые придают активность и от помощи которых можно ожидать некоторой пользы для тех, кто ее получает, становятся праздными и как бы заглушаются, когда их практика оказывается явно бесплодной. Такова была ситуация, в которой оказалась Тупетта по отношению к Корнишону; несчастный понял это, и из-за огорчения, которое он испытывал, усугубляемого его немощами, он впал в окончательное состояние старости — под которым я подразумеваю младенчество.
  
  
  
  Давайте ненадолго оставим двор Селнозуры, чтобы перейти к двору гения. Дела и развлечения, которым он попеременно посвящал себя, скорее с целью отвлечься от своей страсти, чем по вкусу или необходимости, не произвели того эффекта, на который он надеялся. Постоянно занятый несчастной любовью, он не мог наслаждаться отдыхом; все его искусство было бесполезно для него; он думал поискать в другом месте то, чего оно не могло ему дать.
  
  Гении имеют доступ к Судьбе, в котором отказано смертным; он решил проконсультироваться с ней. Я не буду описывать дворец этого высшего божества или способ, которым там проводятся аудиенции. Достаточно сказать, что в той, которую получил Кристопо, он получил ответ, что только от него зависит восстановить спокойствие в одном из своих рогов.
  
  “Мои рога!” - воскликнул он, очень удивленный. “Я знаю, что смелое воображение людей иногда представляет нас в самых причудливых формах, наиболее далеких от истины, но...”
  
  Судьба не любит ответов; тройная завеса, покрывающая грозный трон на высоте, с которой произносятся ее предсказания, внезапно опустилась, и Кристопо пришлось искать смысл этого трона в своем собственном озарении. Это не дало ничего удовлетворительного. Он хотел проконсультироваться со своим Советом и собрал его, как только вернулся.
  
  Из всех советов, которые он получил там, ни один не поразил его больше, чем совет старика, который заговорил последним.
  
  “Вы знаете, сир, - сказал он, - что, когда разумные существа, подобные вам, хотят одарить человечество своей драгоценной лаской, плоды этого временного союза не преминут при рождении нести на себе несколько признаков благородства своего происхождения; в остальном, несмотря на все человеческие немощи, дело не только в том, что они созданы во всех отношениях похожими на них. В таком случае особыми признаками вашего прославленного дома для мужчин являются почти незаметные рога, точно так же, как маленький пучок черных перьев отличает тех, кто появляется на свет женского пола. Неужели у вас, сир, нет никаких воспоминаний о том, что вы породили эту метку?”
  
  “Это правда, ” ответил гений, “ что около пятнадцати лет назад, когда я почувствовал сильную жажду во время охоты в засушливой стране, молодая пастушка необычайной красоты предложила проводить меня к знакомому ей источнику. Эта небольшая услуга вызвала мою благодарность; девять месяцев спустя она родила сына, но воспоминание об этом событии только усилило мое смущение из-за последствий, которые оно имело. Я обратилась к своему искусству относительно судьбы этого ребенка и того отношения, которое оно могло иметь к моей, и обнаружила, что ему суждено вызывать у меня жестокие огорчения в силу соперничества, которое он будет иметь со мной. Жестокие меры, которые ревность к трону слишком часто внушала мне, приводили меня в ужас, но я подумала, что было бы, по крайней мере, благоразумно убрать это препятствие моему спокойствию подальше от меня. Я отдал его работорговцу, который перевозил нескольких из них в другое полушарие, не сомневаясь, что такое огромное расстояние установит вечные границы между нами. Как же тогда я могу найти этого ребенка, если я даже не знаю, жив ли он? И даже если бы я могла, какое отношение это открытие может иметь к моей страсти к Парику?”
  
  “Если бы у меня в руках была такая же великая сила, - сказал старик, - как та, что заключена в вас, сир, я льщу себя надеждой, что мои исследования не были бы напрасными. Но, не прибегая пока к доступным вам сверхъестественным средствам, сначала посоветуйтесь с матерью ребенка, если она все еще существует; материнская нежность прилежна и дальновидна; от нее можно получить просветление или, по крайней мере, несколько подсказок.”
  
  Женщина, о которой идет речь, удалилась в свою деревушку, более восприимчивая к разлуке с сыном, чем ко всей непринужденности, которой она могла бы наслаждаться при дворе. Кто-то отправился за ней. Во-первых, гений спросил ее, действительно ли у ее сына есть рог, о котором упоминал старик, и она подтвердила. Затем он долгое время поочередно прибегал к мягкости и угрозам, чтобы заставить испуганную женщину рассказать ему все, что ей известно о ребенке.
  
  Наконец, она призналась, что, не в силах решиться на разлуку с ним, она долгое время следовала за работорговцем, когда он покинул Ратибуф, что она даже решила отдаться ему и путешествовать по всему миру, а не бросать своего сына, но что, тронутый ее слезами, он согласился продать его в первом же городе, в который они попадут, чтобы сохранить для нее надежду узнать о его судьбе и даже возможность иногда видеться с ним.; но это было при четком условии, что она ничего не скажет об этом, опасаясь, что он может навлечь на себя гнев гения, которому он обещал только избавиться от него за три тысячи лиг от Ратибуфа.
  
  В то время они находились на территории Сельнозуры, и по прибытии в столицу на следующий день торговка продала своего сына придворной даме фей, которая была поражена его красотой и преподнесла его в подарок своей правительнице. Купец продолжил свой путь на следующий день, и она, пробыв в Баготе несколько дней инкогнито, отчасти утешенная тем, что ее ребенок находится в таком хорошем положении, вместо того чтобы вернуться ко двору, обиталище которого больше не имело для нее никакого очарования, поселилась в своем коттедже. Оттуда она несколько раз ездила в Баготу, чтобы узнать новости о своем дорогом сыне и насладиться удовольствием, всегда инкогнито, иногда видеть его, но ужасные чары в конце концов навсегда забрали его из места, которое больше не могло предложить ей ничего, кроме повода для слез.
  
  “Тогда что же это за тема”, - спросил гений.
  
  “Увы, сир, - ответила бедная женщина, - в возрасте, который, как вы знаете, ему должен быть, он похож на столетнего мужчину, и, возможно, в настоящий момент он уже не живет”.
  
  Все обстоятельства этой истории в совокупности не оставляли гению места для сомнений в том, что Корнишон был его сыном. Он был рад этому. “Это открытие действительно кажется, это правда, “ сказал он, - имеющим какую-то связь с оракулом Судьбы. Я заново открыл для себя один из своих рогов, но пока не понимаю, какое отношение это может иметь к моему спокойствию.”
  
  “Сир, ” сказал старик, “ эта первая часть оракула, постигнутая, является слабым проблеском, который должен привести вас к свету. Оракул, говоря, что только от вас зависит обрести утраченное спокойствие, предполагает с вашей стороны сотрудничество нескольких усилий или, возможно, даже жертвоприношений.”
  
  “Да, - сказал гений, немного поразмыслив, “ да, Бармакайджу” — так звали мудрого старика — “ваши предположения верны; жертвы, несомненно, необходимы, и весьма разумные; но меня не упрекнут в том, что из-за недостатка мужества я воздвиг препятствия указу Судьбы. Судите об этом по решению, которое я принял и к которому я хочу привлечь вас.
  
  “Вы знаете, что мои недавние услуги были настолько важны для всего Высшего Государства Волшебной Страны, что они превысили меру, к которой прилагаются услуги первого порядка, в соответствии с нашими обычаями. Таким образом, не так давно я смог заявить в свою пользу о счастливой неопределенности в отношении предмета моего запроса, которая до сих пор оставалась неопределенной, и я отложил ее определение до проведения нашей следующей генеральной ассамблеи.12
  
  “Мой выбор сделан; я не буду молиться ни о Большой Туфле, ни о недостойной привилегии сбривать только половину бороды; Никто не увидит, как я выпрашиваю у своих сверстников такими обычными мольбами право вытереть нос ногой.13 Омоложение Корнишона, отмена причудливого закона, жертвой которого он стал, - вот что должно оправдать Республику по отношению ко мне, как принесение в жертву моей страсти к Париетту в пользу моего сына оправдает меня по отношению к моей племяннице ”.
  
  Это решение было встречено аплодисментами, и акция показалась великодушной. Кристопо, отделившись от своего Совета, приказал хранить это дело в строжайшей тайне, как он поступил с матерью Корнишона, которая плакала от радости так же, как только что плакала от горя.
  
  Несколько придирчивых читателей, возможно, скажут, что этот инцидент позаимствован у Селевка, отца Антиоха;14 ценность этой критики зависит от времени, когда произошли эти два события, что является пунктом хронологии, обсуждение которого не является моей темой.
  
  Приближалось время Генеральной ассамблеи Волшебной страны; как только оно наступило, гений перенесся туда. Селнозура тоже отправился туда. Представьте ее удивление, когда во время аудиенции, предоставленной Кристопо для рассказа о его услугах и просьбах, которых они заслуживали, она услышала, что они ограничивались омоложением Корнишона. Следовало ли ожидать такого экстраординарного проявления незаинтересованности со стороны соперницы? Но еще больше она была поражена, когда, покидая аудиторию, гений подошел к ней и попросил Парик для Корнишона в качестве своего отца.
  
  Завершилась такая щедрая процедура, изгладившая из сердца феи все неприятное впечатление, которое могло оставить в нем предыдущее поведение гения. За этим последовало взаимное доверие. Гений рассказал Селнозуре обо всем, что он сделал с момента своего отъезда из Баготы, оракула Судьбы, и о результатах своего Совета; описание такого мудрого поведения вызвало новые аплодисменты с его стороны. Они срочно отправились в Баготу, куда хотел отправиться Кристопо, чтобы ускорить счастье Корнишона.
  
  “Я возьму на себя заботу, мадам, - сказал он фее, - о получении согласия родителей Тупетт”.
  
  “Это будет нетрудно”, - ответила она. “Необходимо признаться вам, что те, кто выдают себя за таковых, лишь подчинились необходимости скрывать происхождение этой молодой особы, которая гораздо более знатна. Корнишон не будет вступать в мезальянс, поскольку Парик - плод услужливости, которую одна из наших спутниц сочла своим долгом проявить к юной смертной, которая ей очень понравилась; она не считала уместным предавать огласке свои роды; такого рода приключения не всегда хорошо воспринимаются. Она доверила мне свою тайну, и как только она произвела ребенка на свет, я взяла на себя заботу о нем. У вас была возможность видеть ее в руках мнимого родителя, которому я отдал ее в ваших владениях; следовательно, вы можете судить, насколько она была способна получить образование, превосходящее то, которое могли бы дать ей эти бедняки; они с радостью оставили ее вам, когда вы сказали им, что намеревались отдать ее ко мне, и я принял ее от вас как незнакомку. Остальное вы знаете.
  
  “Если это так, - сказал гений, - то на Парике должно быть несколько знаков, свидетельствующих о ее происхождении”.
  
  “Да, - сказала фея, - небольшая гроздь черных перьев, помещенная над левой грудью, отличает ее, не уродуя; вот почему ей дали имя Парик, точно так же, как я дала имя Корнишон вашему сыну из-за маленького рожка, который я обнаружила в его волосах, цвет которого так хорошо повторяет локон. Похожий случай, подчеркивающий белизну груди Тушетты, до сих пор ошибочно принимали за выгодное украшение. Абсолютная власть над ней, данная мне ее матерью, которая является моим другом, требует ее согласия, но законы секретности запрещают мне раскрывать ее вам; это все, что я могу вам сказать. ”
  
  “Хорошо, моя племянница”, - сказал гений. “Этого достаточно; по крайней мере, я знаю, что Тупетт - моя родственница; этот марк как раз тот, кто принадлежит к феям нашего дома, которые желают иметь контрабандные товары. За это я люблю свою невестку еще больше, и мое счастье было бы полным, если бы я могла думать, что ты ее мать.”
  
  “Мой дядя всегда шутит”, - ответила фея, слегка покраснев. Затем она сменила тему; они договорились, что будут хранить тайну судьбы Корнишона до момента его союза с Тупетт, который станет эпохой его омоложения.
  
  Как только они прибыли в Баготу, фея сказала Тупетт, что она наконец приняла решение жениться на ней, что церемония будет отложена только до следующего дня и что она должна подготовиться к ней.
  
  “Ваша доброта, мадам, была бы ответом за мое счастье в выборе, который вы сделали для меня, если бы несчастье Корнишона не смешивало сожаления с событием, которое обычно вызывает только радость. Если бы у этого несчастного было состояние, подобное моему, я бы не стала спрашивать вас, кто тот муж, которого вы предназначили мне.
  
  “Будь спокоен за свою судьбу, “ сказала фея, - но тебе сообщат об этом только в момент вашей свадьбы”.
  
  Тупетт молча удалился. Часть ночи она потратила на то, чтобы угадать своего будущего мужа; множество приятных мужчин предстали перед ее воображением, но ее свободное сердце ни на ком не остановило ее внимания; устав думать об этом, она с достаточным спокойствием предоставила себя своей судьбе.
  
  Слух о замужестве Тупетты и тайне, которую Селнозура придавала выбору своего мужа, рано утром следующего дня собрал в квартире фей всех, кто мог претендовать на это в силу различных прав. Алтарь был уже украшен, и толпа людей заполнила храм, в то время как фея все еще хранила молчание. Войдя и не увидев там Корнишона, она приказала кому-то привести его.
  
  ”Мадам, ” сказал тогда Тупетт, “ пожалуйста, избавьте этого беднягу от зрелища церемонии, которая непременно наполнит его скорбью, если он все еще восприимчив к ней, и на которой его присутствие вызвало бы лишь своего рода насмешки, если он не восприимчив”.
  
  “Я бы хотела, ” сказала фэй, “ не поднимать в этой ситуации вопрос о свободе, которую я в вас критикую, и ограничиться тем, что сказать вам, что он не будет неуместен”.
  
  Тупетт ничего не ответил. Был приведен Корнишон; вид многочисленного собрания вызвал у него только детский смех, и все были поражены, что столь мудрая фея ведет себя таким образом, что это несвойственно ее характеру.
  
  Когда все было готово и претендентки, выстроившись полукругом, жадно искали взгляда феи, она сказала Тупетту: ”Подойди. А вы, ” добавила она, обращаясь к тем, кто поддерживал Корнишона, “ поставьте его рядом с ней. Это, дочь моя, - сказала она, - муж, о нежности, добродетелях и несчастьях которого ты знаешь; этого достаточно, чтобы сделать его дорогим тебе; исполни веление Судьбы, отдав ему свою руку без колебаний.
  
  “О, мадам!” - воскликнула Тупетт, захваченная врасплох и сделавшая шаг назад. “Да, несомненно, я испытываю к нему сострадание, но разве это не все, что можно дать тому состоянию, в котором он находится в настоящее время? Необходимо ли это ...?”
  
  Взгляд феи дал ей понять, что все возражения были напрасны. Она взяла Корнишона за руку. Затем гений коснулся всех троих своей волшебной палочкой.
  
  “Наслаждайся, сын мой, - сказал он, - милостью Судьбы и познай одновременно свою жену и своего отца”.
  
  Нелегко описать эффект, который сюрприз произвел на зрителей этого чуда. Надежды сбитых с толку претенденток и радость тысячи женщин, у которых это событие привело к тому, что возлюбленный вот-вот ускользнет от них, вносили бесконечное разнообразие в сцену; но в зависимости, в которой все эти люди находились от главной темы, сформированной двумя супругами, они появлялись лишь как аксессуары, как бы теряясь на смутном фоне. Именно от Тьюпетта и Корнишона ушел весь свет, которым они были озарены: все, что красота может позаимствовать у любви, и все, что сама любовь заимствует у радости, было обнаружено сочетающимся в двух влюбленных так выгодно, что невозможно дать точное представление об этом.
  
  Именно так выражает это мой автор, и в это необходимо верить; он не упустил бы такой прекрасной возможности углубиться в детали.
  
  После церемонии фея и гений проводили супругов обратно во дворец под одобрительные возгласы бесчисленной толпы.
  
  Празднества, которые ничем не уступали по великолепию тем, что праздновали возвращение мира, заполнили первые дни союза Тупетта и Корнишона. Гений засвидетельствовал это со свободой мысли, которая была обещана ему Судьбой, и вернулся в свои владения только после того, как добился от фей обещания, что супруги будут время от времени навещать его двор.
  
  Так они прожили в продолжение своей жизни дни, которые не тревожили никакие невзгоды и к которым многочисленное потомство добавило еще больше счастья.
  
  Здесь наш автор, завершающий карьеру, которую он планировал, похоже, просит у читателя приз, который, по его мнению, ему причитается. Заслуги переводчика не дают ему таких же прав; я не прошу ни о каких, к счастью, если одобрение, которого я добился в этой работе, не смешивается с некоторыми подозрениями относительно ее полезности; нет по-настоящему полезных работ, за исключением тех, в которых есть истина для цели, и все это, возможно, неправда.
  
  Шарль-Антуан Койпель: Аглая или Наботин
  
  
  
  
  
  Жила-была очень некрасивая маленькая девочка, и такая маленькая, что родители назвали ее Наботин. Она обладала живостью, умом и чувствами, а плохое обращение, которому она подвергалась в родительском доме, привело к формированию у нее довольно кроткого характера в надежде тронуть состраданием капризную старую принцессу, которая была ее крестной и часто приезжала навестить ее мать.
  
  Наботин преуспела в своем проекте. У принцессы был хороший ум, а разумным людям всегда нравятся маленькие дети, какими бы уродливыми они ни были, когда они очень хорошие и хотят нравиться. Крестная мать попросила свою крестницу, чтобы самой позаботиться о ней; она была предоставлена ей с большой благодарностью. Итак, Наботин был вне себя от радости, что больше не подвергался дурному настроению матери, которая не могла выносить вида такой маленькой и уродливой дочери.
  
  Она отправилась со старой принцессой в ее замок, который тоже был таким старым, что никто никогда не видел ничего подобного. Мебель там никогда не обновлялась. Несмотря на это, Аглая, желая угодить своей крестной, захотела сделать небольшой комплимент красоте и великолепию своего жилища. Этот мудрый человек сказал, улыбаясь:
  
  “Дитя мое, не позволяй желанию услужить когда-либо привести тебя к предательству правды, или желанию сказать правду привести тебя к непочтительности. Человек слывет хитрецом, когда лживо восхваляет себя, и вызывает к себе ненависть, без необходимости вынося правдивые, но невыгодные суждения. Бывают случаи, когда молчание - единственное, что можно предпринять; это то, что вам следовало бы сделать в отношении этого замка; хотя вы, возможно, и не ожидаете этого, возможно, я смогу дать вам повод справедливо похвалить его. Каким бы древним ни было это жилище, для меня оно достойно уважения, потому что это было пристанище моих предков, которые были героями. Здесь нет ничего, что не говорило бы мне о них, и это лучший разговор, который я могу завести.
  
  “Что касается этой мебели, то, независимо от того, что она имеет для меня те же достоинства, я мог бы обновить ее, только влезая в долги, которые я никогда не был бы в состоянии выплатить; это придало бы мне вид величия, основанного на недостойной низости. Это правда, что одна моя знакомая фея несколько раз предлагала мне приобрести новую мебель по дешевке; но в моем возрасте зачем мне рисковать, вновь приобретая вкус к вещам чисто тщеславного свойства, к которым я утратил желание, что может сделать меня слабым до такой степени, что я буду сокрушаться из-за того, что прожил достаточно долго, а жить мне осталось недолго? Мне кажется, что древность моей мебели утешает меня за мою собственную. Размышляя об этом, я вижу, что все должно погибнуть, как и я...
  
  “Но это слишком много морализаторства, дитя мое. Пойди попроси няню Тонтон накормить тебя ужином; уже поздно, ты можешь вернуться позже, чтобы поболтать со мной, или, если Тонтон закончила свою работу, она может вернуться с тобой, и мы втроем немного сыграем в пикет, прежде чем лечь спать. Иди, говорю тебе, иди; что касается меня, то я не ем по вечерам, потому что это причиняет мне неудобства.”
  
  Выразив глубокое почтение принцессе, Наботин отправился на поиски няньки Тонтон, которая накормила ее ужином, а затем они вернулись, чтобы немного поиграть в пикет до десяти часов, после чего гувернантка отправила Наботина спать. Она разбудила ее рано утром, чтобы та была готова пойти и поухаживать за принцессой, когда та встанет. Добрая леди была тронута таким вниманием, Аглая поняла, что у нее все получается; она удвоила те маленькие заботы, которые покорили сердце принцессы, до такой степени, что стала считать ее своей собственной дочерью, и маленькая особа так хорошо усвоила полученные от нее уроки, что за очень короткое время стала совершенной в том, что касается характера ее интеллекта.
  
  Я уже упоминал фею, которая была близкой подругой принцессы; не проходило и дня, чтобы она не приходила повидаться с ней, или, увидев ее, не делала новых предложений услуг, но всегда напрасно; бескорыстие одной равнялось щедрости другой. Однажды вечером фея не смогла удержаться от упреков в адрес своей подруги.
  
  “Знаешь ли ты, - сказала она ей, - как сильно ты меня оскорбляешь? Я знаю, что твой образ мышления ставит тебя выше всего, что я могу тебе предложить, но разве дружелюбие не должно позволить тебе позволить мне хотя бы раз насладиться удовольствием сделать что-то для тебя? Ты доводишь меня до того, что я презираю свою силу, когда заставляешь меня чувствовать, что она тебе ни к чему.”
  
  “Что ж, моя божественная”, — перебила принцесса — так она называла фей, - “Поскольку ты веришь, что можешь доказать свою щедрость ко мне, только применив свои силы, удовлетвори себя, сделав что-нибудь для моей малышки”.
  
  “Теперь ты заговорила”, - сказала фея. “Пойдем; сегодня же, если хочешь, я сделаю ее такой же красивой, как самый прекрасный день”.
  
  “Нет!” - воскликнула принцесса. “Ее характер еще недостаточно окреп, чтобы делать ее таким опасным подарком. Что мы знаем, моя божественная? Возможно, до сих пор Наботин была обязана своим здравым умом только своему уродству?”
  
  “Что ж, тогда, “ сказала фея, - давайте начнем с проверки ее чувств; давайте посмотрим, действительно ли у нее доброе сердце”.
  
  “Я согласна с этим”, - сказала принцесса.
  
  Две подруги расстались, и фэй не потребовалось много времени, чтобы осуществить этот проект, но она решила заодно проверить, насколько далеко может зайти дружба принцессы со своей крестницей.
  
  На следующий день она снова пришла навестить ее в сопровождении одной из своих учениц, примерно того же возраста, что и Наботин, но такой восхитительно красивой, вежливой и умной, что никто никогда не видел подобной. Каждый раз, когда кто-нибудь говорил, что она хорошенькая, она делала глубокий поклон, краснела и опускала глаза. В возрасте шести месяцев у нее вошло в привычку целовать руку, когда ей предлагали конфету. Когда ей было всего восемь лет, она уже написала двадцать томов "Истории фей", которые были напечатаны, копию которых она подарила принцессе. 15Утверждается — поскольку эта история совсем недавняя — что молодая особа блистает сегодня в Париже под именем Темир, и каждый уверен, что Бока, которую она только что представила на свет, и Жавотта, которая скоро появится, могут сравниться только с принцессой Виолеттой, маленькой Розеттой и принцем Бабиляром, а также с несколькими другими работами той же руки, чье мастерство известно, — но мы отклоняемся от нашей темы.
  
  Дружелюбная ученица фей очаровала принцессу. Она рассказывала басни, разыгрывала комедии, танцевала и пела так хорошо, что была причина восхищаться ею. Аглаэ была вызвана, чтобы поиграть с ней. Тонтон нарядила ее в новое платье, то есть в платье, которое только что было сшито из куска ткани со шлейфа свадебного платья ее крестной матери.
  
  Бедное маленькое создание, поначалу, казалось, было очень довольным видеть такую хорошенькую и хорошо разукрашенную мадемуазель, которая, как говорили, пришла нанести ей визит; она выразила ей глубокое почтение, на что та ответила с таким изяществом, что Наботин сделал второе, чтобы попытаться сделать это так же хорошо, как прекрасная мадемуазель, которая была слишком хорошо воспитана, чтобы оставить его там; она ответила другим, даже лучше первого. Наша малышка, которая была в восторге от этого, попробовала другую; третья удалась не лучше, и прекрасная демуазель пошла дальше, всегда усиливая их грацию. С обеих сторон прозвучали сотни поклонов, и они могли бы продолжаться до наступления ночи, если бы добрая фея и принцесса, посмеявшись над небольшой битвой вежливости, не велели им сесть.
  
  Маленькая демуазель устроилась в красивом низком кресле, к большому удовольствию Наботин, которая попросила Тонтона дать ей табурет под предлогом более почтительного отношения к фее, но у меня сильное подозрение, что это произошло потому, что она заметила, что они намного выше кресел - и, по правде говоря, ее следует простить за эту маленькую уловку, потому что маленькая демуазель была такой хорошенькой и храброй, что Наботин нуждалась в большей помощи, чем табуретки. Как только она уселась на свое платье, она расправила его как можно лучше, чтобы ткань выглядела в полную силу.
  
  Маленькая мадемуазель, которая поняла это и прониклась состраданием к такой простительной слабости, разгладила свое платье без наигранности, ибо люди знатного происхождения иногда смущаются и, по правде говоря, стыдятся огромного превосходства, которым они обладают над другими, будь то благодаря преимуществам интеллекта или подаркам судьбы, и в таких случаях они проявляют такую же заботу об умеренном блеске, который им сопутствует, как другие стремятся позаимствовать ложный блеск.
  
  Аглая слишком ясно осознала такую деликатную вежливость; она покраснела от этого, и ее величайшим огорчением было осознание того, что маленькая мадемуазель снова превзошла ее в сентиментальности. Несчастное дитя не ожидало этого; напротив, увидев ее такой красивой и наряженной, она вообразила, что та, должно быть, избалованный ребенок; и если она не почувствовала, как ее сердце распухло и переполнилось, то это потому, что она рассчитывала отомстить в разговоре, и, в общем, потому, что она сказала себе: “Возможно, она будет так же огорчена, услышав меня, как и я, увидев ее”.
  
  Их беседа была не очень оживленной; Смущения Наботины, которое все возрастало, было достаточно, чтобы сделать ее более молчаливой, чем обычно, и желание преодолеть это смущение привело к тому, что она перестала владеть речью, поскольку достаточно иметь желание хорошо говорить, чтобы вообще не иметь возможности что-либо сказать.…человек долго медитирует, чтобы найти что-то красивое; стыдясь того, что медитировал, он снова медитирует о способах исправить ошибку, и если в результате медитации он находит что-то хорошее, он удивляется, что это пришло слишком поздно и что тема разговора изменилась, пока он медитировал.
  
  Прекрасная демуазель, которая снова заметила смущение Наботины, воздержалась от оскорбления ее нападками на беседу и сделала вид, что тоже размышляет.
  
  Наконец, настал час разлуки; фея закончила сеанс. Наботина снова вздохнула, но она еще не осознавала всей глубины своего несчастья. Фея сказала принцессе, что собирается уехать на два дня, и умоляла фею оставить ее маленькую подругу в своем доме. Принцесса не просила ничего лучшего. Какой удар кинжалом! Однако пришлось смириться с этим, не обойдясь без обильных слез. Чтобы довершить несчастье, как можно себе представить, нужно было тайно поплакать и сделать вид, что ты совершенно доволен перед доброй крестной, которая не переставала хвалить маленькую демуазель и относилась к ней так дружелюбно, что этого было достаточно, чтобы задушить несчастную Наботину.
  
  Наконец, спустя два дня, фея снова пришла навестить принцессу и попросить вернуть ее дорогую ученицу. Какая радость для нашей бедняжки! К ней вернулся дар речи, и она решила произнести хвалебную речь своей маленькой сопернице по меньшей мере с таким же изяществом, с каким академик произносит хвалебную речь умершему человеку, которого он заменяет. Если не считать шуток, она говорила так мило, что принцесса и фея были удивлены; и прекрасному ребенку пришлось вынуть из кармана свое маленькое зеркальце, чтобы в этот момент не приревновать ее к Аглае.
  
  Увы, радость последней была столь же краткой, сколь и сильной; она увидела, как ее крестная расплакалась, обнимая маленького человечка! Фея сказала своей подруге, что она в отчаянии из-за того, что причинила ей огорчение, так скоро лишив ее милого ребенка, но, к сожалению, она может оставить ее только при одном условии, которое может ей не понравиться.
  
  “О! Что это за условие?” нетерпеливо вмешалась принцесса. “Нет ничего, чего бы я не отдала, чтобы она была со мной. Говори, моя божественная, говори”.
  
  “Дайте мне Наботину вместо нее”, - ответила фея.
  
  “Прощай, мое дорогое дитя”, - воскликнула добрая леди, обнимая хорошенькую мадемуазель и возвращая ее в руки своей подруги.
  
  При этих словах Наботину захлестнул такой сильный прилив благодарности, что она потеряла дар речи и упала в обмороке к ногам своей крестной.
  
  Слезы навернулись на глаза фэй, которая немедленно ушла, не желая позволять себе становиться более эмоциональной, чтобы иметь возможность свободно следовать своему проекту. Принцесса призвала Тонтон прийти на помощь Наботин; она отнесла ее в постель, так и не дав ей прийти в себя после обморока.
  
  Как можно себе представить, только великодушие ускорило реакцию принцессы, ибо на самом деле ее дружба была разделена между двумя маленькими человечками. Та же щедрость заставила ее приложить все усилия, чтобы помочь своей крестнице, которая наконец открыла глаза и вновь обрела способность чувствовать, но без восстановления речи, настолько велико было потрясение. Ей ничего не оставалось, как взять руки принцессы, которые она поцеловала тысячу раз и так увлажнила слезами благодарности, которые так любят проливать и будоражат, что Тонтону пришлось отправиться на поиски тонкой салфетки, чтобы вытереть их.
  
  Однако дар речи к Наботине не вернулся, и принцессе пришлось попросить фею прийти и вернуть ей книгу. Вскоре она прибыла и, обнаружив немую маленькую девочку, воскликнула: “Клянусь моей волшебной палочкой, это самая необычная вещь в мире!”
  
  Будучи разумной феей, она рассудила, что присутствие ее подруги может помешать выздоровлению больной из-за эмоций, которые та вызывала у нее; она попросила ее удалиться и осталась наедине с Аглаей, которую заставила проглотить дозу женского молока, которое та купила в маленькой золотой фляжке. Лекарство оказало быстрый эффект. Аглая заговорила: “О мадам, ” воскликнула она, “ чем только я вам не обязана? Какое наказание - не иметь возможности говорить и иметь столько благодарностей!”
  
  Фей была очень довольна таким началом.
  
  “Успокойся, мое дорогое дитя”, - сказала она. “Говори столько, сколько тебе заблагорассудится; я буду рада тебя слышать, если ты продолжишь в том же тоне”.
  
  “Увы, мадам, ” перебила ее девочка, “ благодаря вам я снова научилась говорить, но где я могу найти слова, чтобы выразить то, что я чувствую?" Ради всего святого, вы, такие могущественные, помогите мне сказать вам все, что я хотел бы, чтобы вы были так добры повторить доброй принцессе, ибо я умру, если она не узнает о чувствах благодарности, для которых я не знаю слов. Нет, я никогда не смогу объяснить тебе всего этого, и мне будет еще более неловко перед ней, потому что я заметил, что чем больше она дает мне поводов поблагодарить ее, тем больше раздражается, когда я это слышу. Она всегда говорит мне: ‘Аглае, этого достаточно; я слышу тебя’. Однако, по правде говоря, мадам, это невозможно, хотя она очень умна, или, если она слышит меня, почему она не позволяет мне иметь удовольствие говорить?”
  
  В этот момент рыдания на некоторое время прервали Наботину, а затем, повернувшись к фее, она сказала: “Мадам, очистите меня... очистите меня, мадам, если вы хотите, чтобы я жила”.
  
  Тронутая фея заверила Наботину, что чудесным образом разгадала ее, и умоляла успокоиться, обещая немедленно отправиться к принцессе и предоставить точный отчет обо всем, что, по ее мнению, она не могла объяснить.
  
  Она попыталась уйти, но ребенок позвал ее обратно. “Мадам, мадам, подождите, подождите ... также скажите доброй принцессе, что я хотел бы всем сердцем полюбить что-нибудь страстно, неистово, но абсолютно страстно, чтобы иметь возможность доказать ей, что я люблю ее даже больше, чем страстно, отрешившись от этого ради любви к ней”.
  
  “Нежно делает это”, - сказала фея, перебивая ее. “Ты действительно думаешь то, что говоришь? Ты еще не знаешь, что значит страстно любить. Поверь мне, не загадывай это желание; возможно, тебе будет труднее, чем ты думаешь.”
  
  “Я, мадам!” - воскликнула маленькая девочка. “О, за кого вы меня принимаете? Какая я несчастная!”
  
  Она начала так горько плакать, что фея пообещала удовлетворить ее, заверив принцессу, что она ничего так сильно не желает, как иметь возможность принести какую-нибудь великую жертву.
  
  Как можно себе представить, добрая леди была очень довольна, узнав, каковы были чувства Наботина, и я думаю, что в конечном итоге я стал бы утомительным, если бы попытался описать все трогательное и трогательное, что произошло, когда они снова увидели друг друга.
  
  К маленькому человечку вскоре вернулись силы. Фей, который был чрезвычайно доволен ею, подарил ей самую красивую маленькую собачку в мире, которую звали Финфин. Его тело было розовым с серебром, а уши зелеными; он замечательно станцевал несколько танцев, но тот, в котором он превзошел самого себя, был фигурным менуэтом. Кроме того, у него были все другие собачьи таланты, какие только можно пожелать.
  
  Легко понять, как восхищался им Наботин; любая другая собака была бы мертва в первый же день, так часто он повторял свои танцы и другие трюки. Иногда, чтобы позабавить принцессу, она заставляла его повторять их, тогда это было для Тонтона, а потом только для себя; потом она ложилась спать, а потом снова вставала; потом ей хотелось переделать свою маленькую кроватку, которая никогда не была так хорошо застелена, и которую она переделывала так часто, снова и снова, что устала.
  
  Ее усталость усилила желание уснуть, которое радость от того, что у нее есть маленькая собачка, несомненно, прогнала. Но кто просыпался, как только начинало светать? Это была Наботина, и я оставляю вас гадать, спал ли Финфин дольше нее. На следующий день он казался еще более дружелюбным, и, по правде говоря, Аглая с каждым днем открывала в нем новые совершенства, и с каждым днем она любила его все больше.
  
  Однажды вечером, когда она от всего сердца ласкала его в присутствии принцессы, она с живостью воскликнула: “По правде говоря, Финфин, я никого не люблю так сильно, как тебя; да, моя собачка, да, моя маленькая собачка, я ничего не люблю так сильно, как тебя, и ты можешь мне в этом поверить”.
  
  Принцесса, глядя на нее, улыбнулась. Наботина заметила это, задумалась, покраснела, опустила глаза, а затем отпустила свою собачку. Весь вечер она была задумчива и не ужинала.
  
  Принцесса, которая не поняла, какое действие произвела на нее улыбка, подумала, что ей нездоровится, и приказала ей ложиться спать. Она встала, выражая почтение более глубокое, чем обычно, не осмеливаясь поднять глаза на свою добрую крестную и опустить их на свою собаку, которую оставила в комнате. Изумленная принцесса позвала ее обратно, сказав, что ей, должно быть, очень нехорошо забывать Финфина, которого она так сильно любила; она приказала ей взять его с собой.
  
  Девочка восприняла эти слова как очередной упрек и была так смущена, что у нее не было сил открыть рот. Дрожа, она вернулась по своим следам, еще более глубоко поклонилась, все еще опуская глаза, которые начали увлажняться; она осторожно взяла Финфина на руки, не целуя его, и пошла спать; но едва Тонтон закрыла дверь своей спальни, как бедное дитя разрыдалось изо всех сил.
  
  Напрасно она считала себя свидетельницей того, что у нее не было намерения вовлекать принцессу в игру, когда она сказала Финфину, что никого так сильно не любит, как его; эта ужасная улыбка всегда представлялась ее воображению как страшный упрек. Она ломала голову, пытаясь понять, действительно ли она недостаточно любила свою собаку, чтобы у принцессы были причины ревновать. Волнение, в котором она находилась, помешало ей вынести какое-либо разумное суждение.
  
  Страх показаться неблагодарной заставил ее поверить, что так оно и есть на самом деле; и в довершение своего несчастья она вздумала спросить себя, хватит ли у нее сил отказаться от своей собаки, чтобы угодить принцессе. Эта мысль заставила ее вздрогнуть; она содрогнулась оттого, что сама вздрогнула, и подумала о себе как о маленьком чудовище неблагодарности. Она снова заплакала.
  
  Наконец, чтобы окончательно вскружить ей голову, Финфин подошел слизать ее слезы; она оттолкнула его; он вернулся; она поставила его на пол; она запрыгнула на кровать; он оказал ей множество ласк, и, вопреки себе, она была настолько восприимчива к ним, что приняла решение потерять его на следующий день, потому что не видела другого способа помешать себе любить его слишком сильно.
  
  Мелкое тщеславие, возбужденное этим щедрым проектом, успокоило ее на несколько мгновений, достаточных для того, чтобы ею овладела дремота.
  
  Поскольку она заснула только посреди ночи, то проснулась только на рассвете, и ее первым побуждением было позвать Финфина. Но какую жестокую реакцию вызвало это первое побуждение! И что с ней стало, когда она вспомнила, что приняла решение избавиться от него! Она начала расхаживать взад-вперед по своей комнате так широко, как только позволяли ее маленькие ноги. Она ушла медитировать в маленький уголок, а затем вышла из него, чтобы отправиться на поиски другого.
  
  Наконец, после долгих сражений, она приняла решение; она очень тихо взяла ключ от двери в сад из комнаты Тонтона и отправилась в путь с Финфином, на которого она не осмеливалась взглянуть и которого вела на поводке, потому что боялась даже прикоснуться к нему. Вместо того, чтобы следовать за ней, Финфин постоянно останавливался и поворачивал голову в сторону замка, тысячью вежливых жестов показывая, что хочет вернуться. Для Наботина это было все равно что удары кинжалом. Ей пришло в голову, что, возможно, с ее стороны было неправильно потерять его, не спросив разрешения принцессы, которую маленькая собачка иногда забавляла. Не лучше ли, подумала она, оставить его с этим единственным намерением и стараться не любить его слишком сильно? В конце концов, если бедняжке посчастливится развлечь ее...
  
  О, - продолжила она, - я так думаю только потому, что у меня может не хватить смелости потерять его. Но тогда, если принцесса спросит меня, почему я его потеряла, что мне сказать? Осмелюсь ли я сказать, что боялась слишком сильно полюбить его? Какая ужасная мысль! Возможно ли, что собака ...? Но почему я должна думать, что я неблагодарная, если на самом деле это не так? О Небеса, как я несчастна! Нет, я вижу, что смогу любить принцессу настолько сильно, насколько это необходимо, только тогда, когда избавлюсь от несчастного Финфина.
  
  Затем она бросилась бежать, чтобы попытаться избавиться от предмета, вид которого она больше не могла выносить; но далеко уйти она не смогла; она упала, ослабев из-за того, что не ужинала, не говоря уже о завтраке.
  
  Финфин, которого томность Наботины выпустила на свободу, незаметно для нее ушел, а вскоре вернулся, ходя на задних лапах и держа в передних самый красивый персик, который он ей подарил. Этот поступок со стороны собаки, от которой было необходимо отделиться, чуть не заставил ее умереть от нежности. Она съела это ради благоразумия, потому что чувствовала, что если не попытается прокормить себя, то не сможет идти дальше или даже вернуться по своим следам.
  
  Когда к ней немного вернулись силы, она почувствовала себя еще более смущенной, чем когда-либо. Что! сказала она себе. Это то, как я собираюсь отплатить за услугу, которую Финфин только что оказал мне? Он только что спас мне жизнь, и я собираюсь бросить его! Есть ли на свете маленькая девочка более несчастная, чем я? Мне необходимо стать неблагодарной, чтобы казаться благодарной. Ну, мой дорогой маленький друг, что, если я отдам тебя в руки того, кто позаботится о тебе...?
  
  Пока она говорила это, мимо прошла очень сутулая пожилая женщина. Аглае подумала, что нашла то, что ей было нужно’
  
  “Послушай, - сказала она, - послушай, моя добрая мама”.
  
  “Что?” - ответила старуха. “Что это?”
  
  “Ты бы хотела, - воскликнула Аглая, - ты бы хотела...” У нее не было сил закончить, что привело старую женщину в нетерпение.
  
  “Продолжай, малышка”, - сказала она. “Ты бы хотела...? Ты бы хотела...? Что?”
  
  “Моя маленькая собачка”, - ответил Наботин, плача.
  
  “Да, действительно, - сказала старая женщина, - все, что нам нужно, - это собака! Человек слишком привязывается к этим маленьким животным”.
  
  “Это чистая правда. Увы!” - воскликнуло бедное дитя.
  
  “Я видела в своей деревне, - сказала старуха, - ребенка, который был настолько неестественным, что не захотел сдирать шкуру со своей дворняжки, чтобы спасти жизнь своего отца. один фей сказал, что если приложить шкуру несчастного животного к его груди, то он безошибочно излечится от рецидивирующей подагры, от которой он умирал.”
  
  “Просто небеса!” - воскликнул Наботин. “О, мадам, возьмите моего пса, заберите его, потеряйте, если хотите, но спасите меня от печали потерять его самого”.
  
  “Нет, правда, - резко возразила старуха, “ ты очень хрупкая. Поищи своих камердинеров. Продолжай, хоть ты и маленькая, ты уже достаточно большая, чтобы потерять собаку”.
  
  Старуха больше ничего не сказала и пошла своей дорогой.
  
  По правде говоря, я не знаю, похожи ли те, кто прочтет это, на меня, но что касается меня, то мое сердце настолько сжато ситуацией с Наботин, что мне не потребовалось бы много времени, чтобы уронить перо. По крайней мере, избавьте меня от необходимости сообщать здесь о ее дальнейших причитаниях, и я считаю хорошим то, что сразу сообщаю, что она встретила старика, который казался более сговорчивым, чем старуха, и которому она сделала то же самое предложение.
  
  Ее приняли не так плохо, и он с большой долей мягкости отказался взять на себя заботу о Финфине, объяснив ей, что у него уже есть две собаки, которые были источником его несчастий: одна из них стала причиной смерти его жены, сбив ее с ног во время последней беременности, а вторая заразила его детей ядовитой чесоткой, в результате чего они все погибли.
  
  “Ты можешь оценить, - сказал старик, расставаясь с ней, - что это не вызывает у меня никакого желания заводить третьего ребенка. Прощай, мое бедное дитя; поверь мне, потеряй свою собаку, какой бы милой она ни была, из страха, что, если ты оставишь ее, с теми, кто тебя интересует, или, возможно, с тобой самим, может случиться какое-нибудь печальное приключение.”
  
  С этими словами старик исчез, а Наботин воскликнул: “Значит, приговор вынесен! Ничто больше не должно меня удерживать. Иди, несчастный Финфин, стань тем, кем сможешь ... но подожди, - сказала она, - мы еще недостаточно далеко. Ты можешь вернуться в замок.
  
  Под этим новым предлогом, который соблазнил ее, она еще на мгновение отсрочила жестокую разлуку...
  
  Наконец, ее храбрость взяла верх. Она увидела лодку на берегу небольшой реки. Она вложила в это Финфина, воображая, что лодочник, который, возможно, был неподалеку, мог бы позаботиться о нем или продать какой-нибудь знатной даме, которая была бы очарована таким прекрасным псом.
  
  Что я могу сказать? Она изо всех сил старалась оглушить себя, а затем, внезапно, закрыв глаза и заткнув уши, бросилась бежать так быстро, как только могла, боясь, что может услышать голос Финфина и увидеть без него маршрут, который она только что проделала с ним.
  
  Эта предосторожность не позволила ей увидеть большую яму, в которую она упала.
  
  Выбравшись из этого состояния, она печально пошла домой, чтобы вернуться в свою постель. Спала ли она? Сердце ответит на этот вопрос.
  
  В конце концов Тонтон открыла дверь ее спальни и сказала ей, что не давала ей долго спать из-за легкого недомогания. Она спросила ее, как она себя чувствует со стороны принцессы, добавив, что он очень беспокоился о ее здоровье. Такое внимание со стороны ее доброй крестной ощутимо тронуло Наботину.
  
  Няня спросила ее, что она сделала с Финфином, которого она не могла видеть. Маленькая девочка не могла отказать своему чувству собственного достоинства и своей скорби в лестном утешении - рассказать Тонтон о том, что она сделала, и умолять ее сохранить тайну.
  
  Гувернантка, которую очень позабавила маленькая собачка и у которой было ровно столько чувств, сколько необходимо, чтобы не быть злонамеренной, сказала ей, что она маленькая дурочка и что она собирается немедленно рассказать все принцессе. Она вышла из комнаты, чтобы сделать это немедленно, что не слишком расстроило Наботину; она только попросила Тонтона сохранить тайну в надежде, что она не станет ее хранить.
  
  Как только принцессе сообщили о случившемся, она побежала в комнату Наботины. Она чуть не задушила ее ласками. Между ними разыгралась самая нежная сцена.
  
  Днем принцесса увидела фею, которой захотела рассказать о том, о чем, как можно было догадаться, она не была в неведении, и впервые она обратилась к своей подруге с просьбой, а именно, об игрушках для Наботина, которых у нее вскоре было по нескольку всех видов. Хотя маленькая особа была очень довольна собой, однако она не могла забыть Финфина, и игрушки были ей безразличны; только для того, чтобы угодить своей крестной, она делала вид, что играет с ними.
  
  Однажды вечером, когда шел сильный дождь, послышался очаровательный тоненький голосок, который кричал у дверей замка: “О, ради всего святого, соблаговолите открыть мне дверь; я бедный ребенок, родители которого только что бросили его, которому негде приютиться”.
  
  Добрая принцесса быстро открыла дверь и приказала привести к ней несчастного ребенка. Ей немедленно подчинились, и она была ослеплена; ибо на самом деле это был сам Амур - или, скорее, Амур, каким его изображают в операх, был не так красив, как этот ребенок. Он выразил самые нежные на свете почтения принцессе, которая спросила его, по какой причине родители бросили его.
  
  “Потому что они стали слишком бедны, чтобы прокормить меня”, - ответило прекрасное дитя. “Если ты готов потерпеть меня здесь всего несколько дней, они наверняка придут за мной, если смогут что-нибудь накопить”.
  
  “С радостью, - сказала принцесса, - с радостью, мой маленький друг, давай угощу тебя чем-нибудь; окажи честь, Наботин, и обращайся с ним как со своим младшим братом”.
  
  Наботину не нужно было просить дважды, потому что у нее было такое доброе сердце, и она всегда хотела маленького братика. Она приложила все усилия, чтобы принять его хорошо, и через полчаса они уже называли друг друга ”мой дорогой младший брат“ и "моя дорогая младшая сестра”. Маленькая девочка, которая часто слышала, как люди говорили: “они любят друг друга как брат и сестра”, подумала, что она никогда не сможет достаточно любить своего младшего брата. Когда с едой было покончено, они поиграли в тысячу маленьких игр. Прекрасное дитя научило ее не знаю сколькому.
  
  После ужина он спросил маленькую девочку, умеет ли она танцевать. Она со вздохом сказала, что у него была маленькая собачка, которая научила ее нескольким танцам, и что тот, который ей больше всего нравится, - фигурное менуэт.
  
  “Что ж, давайте станцуем это”, - сказал он. “Я тоже это знаю; это позабавит мадам принцессу”.
  
  Малыш вел себя так безупречно, что Наботин была вынуждена согласиться с тем, что Финфин к нему не подходила. Пришло время ложиться спать, и Тонтон отвела новоприбывшего в маленькую комнату рядом с ее комнатой.
  
  На следующий день, проснувшись, Наботина, как обычно, подумала о потере Финфина, но думала об этом недолго, и мысль о младшем брате прогнала мысль о маленькой собачке.
  
  Приятно, сказала она себе, иметь кого-то, кого можно называть братом. Я чуть не умерла от огорчения, когда принцесса оставила здесь маленькую демуазель, но я очарована тем, что она взяла к себе прекрасного ребенка, который еще красивее ее и не менее умен. У него, должно быть, доброе сердце, раз он проявляет ко мне столько дружелюбия, потому что мне кажется, что я очень уродлива для его сестры. Да,— добавила она с огорчением, глядя на себя в зеркало, чего обычно не делала, —да, я становлюсь уродливее с каждым днем, и особенно со вчерашнего утра, это увеличилось вдвое. По правде говоря, я не могу быть слишком благодарна за нежность, которую он проявляет ко мне; ибо, как говорит Тонтон, это не из-за моих прекрасных глаз.
  
  Эти размышления были прерваны приходом маленького человечка, которого гувернантка привела пожелать его младшей сестре доброго дня. Поцеловав ей руку, он хотел поцеловать ее в щеку, но Наботина покраснела и остановила его.
  
  “Что?” - воскликнуло прекрасное дитя. “Разве младший брат не может поцеловать тебя? Есть ли в этом какой-нибудь вред?”
  
  “Насколько я знаю, нет”, - смущенно ответила маленькая девочка. “Я действительно не знаю, почему я не хочу ... подожди, прости меня, прости меня, это правда, что можно поцеловать своего брата, но ты... boy...no это не то, что я хотел сказать... О, ладно, послушай, нужно спросить мою крестную; я не могу решать это сама.”
  
  Дальше небольшой беседы дело не пошло; их обоих отвели посмотреть на принцессу, которая очень забавлялась весь день.
  
  Наботина продолжала любить своего младшего брата все больше и больше. Однажды утром, когда она проснулась раньше обычного, ей пришло в голову упрекнуть себя за то, что она больше не думала о Финфине. Она так много размышляла о причине, что пришла к выводу, что это произошло с тех пор, как она взяла своего младшего брата в дружбу.
  
  Что, если я буду любить его больше, чем любила Финфина? сказала она себе. Возможно, придется отречься от него ради принцессы. Нет, не обязательно любить его так сильно. Увы, если фей собирается сказать мне, что необходимо бросить его, чтобы доказать мою дружбу с моей крестной матерью, что будет со мной? Давайте посмотрим, возможно ли, что я полюблю его так же сильно, как любила свою собаку. У него такие же красивые глаза, как у Финфина? Без сомнения, прекрасное сравнение глаз собаки и младшего брата! У Финфина была самая красивая мордочка! Да, но что такое морда по сравнению с лицом? Финфин был розово-серебристого цвета; ну, разве у него не серебристые волосы и розовые щеки? Лапы Финфина были прекрасны, но руки намного красивее. Давай, давай; мне необходимо подумать о том, что я не люблю его так сильно; возможно, если я буду любить его меньше, он останется здесь навсегда. Навсегда! Увы, что, если его родители придут просить его вернуться? О, если бы только они ничего не могли накопить...!
  
  Именно так наше бедное дитя призвало любовь, желая сбежать от дружелюбия, настолько верно, что ничто так не опасно, как зашедшие слишком далеко угрызения совести.
  
  Наботина недолго не испытывала тревоги, и она была настолько сильной, что весь день не осмеливалась взглянуть на своего младшего брата. Принцесса боялась, что причиной этого может быть ревность, и, чтобы убедиться в этом, она сказала маленькой девочке, что планирует оставить маленького мальчика при себе навсегда, даже если его родители придут просить его вернуть.
  
  Наботина ответила с таким большим смущением, что это подтвердило подозрения принцессы. В этот момент появилась фея, ее подруга умоляла ее выяснить чувства ее крестницы. Она отвела ее в свою комнату и спросила, почему она, кажется, недовольна решением принцессы оставить у себя ее младшего брата.
  
  “Мадам, ” сказал Наботин, “ избавьте меня, пожалуйста, от объяснения причин; мне слишком стыдно”.
  
  “Это скорее ревность”, - вмешалась фея. “Ты хочешь иметь единственную честь - доставить удовольствие принцессе, и ты испытываешь отвращение ко всем этим...”
  
  “”С отвращением!” - воскликнул Наботин. “С отвращением! Молю Небеса, чтобы я возненавидел его...”
  
  “Продолжай”, - сказала фея.
  
  “О мадам, если бы вы были так добры и избавили меня от стыда; вы могли бы догадаться, что я хочу вам сказать, вы, кто предвидит все ...”
  
  “Что?” - перебила фея. “Ты боишься слишком сильно полюбить его?”
  
  “Я не знаю, как вам это объяснить“, - ответила Наботина, рыдая и бросаясь к ее ногам, - “но, мадам, я не знаю, хватит ли у меня мужества потерять его, как я потеряла Финфина, если я вдруг полюблю его...”
  
  Фея громко расхохоталась над наивностью ребенка; она подняла ее на руки и обняла.
  
  “Вы смеетесь, мадам”, - сказала она, перебивая. “О, лучше попроси мою крестную за этого бедного маленького ребенка; забери его в свой прекрасный замок, чтобы он был там счастлив, и только позволь мне иногда спрашивать у тебя новости о нем”.
  
  “Нет, нет, - сказала фея, - все обернется к лучшему. Иди сюда, мой дорогой друг; хватит испытывать Аглае, это необходимо для того, чтобы сделать ее счастливой. Ее благодарность достигла высшей точки, поскольку она противостоит любви. Ну же, моя маленькая кузина, подай руку Наботине и возьми ее в жены.”
  
  “Что это?” - спросила принцесса, входя. “Твоя маленькая кузина!”
  
  “Да, ” ответила фея, - и этот маленький кузен, таким, каким вы его видите, уже сыграл здесь одну роль; вы уже видели его здесь в образе Финфина”.
  
  “О, мой бедный Финфин, “ воскликнула Наботина, - позволь мне обнять тебя... Но нет, - сказала она, - это уже не то...”
  
  Принцесса не могла удержаться от смеха, как и фея, которая, рассказав своей подруге о последнем инсульте своей крестницы, хотела заключить брак; но Наботина извинилась на том основании, что она слишком уродлива, чтобы быть женой такого красивого маленького джентльмена, сказав, что ей трудно найти поддержку в качестве сестры.
  
  “Ты не можешь так думать”, - сказала добрая фея, вручая ей маленькое зеркальце, украшенное бриллиантами. “Посмотри на себя”.
  
  Кого ждал большой сюрприз? Это была наша маленькая героиня. Она увидела, что она самая красивая девочка в мире, и ее первым побуждением было крикнуть красивому ребенку: “О, посмотри на меня, мой маленький братик!”
  
  “Он не удивится, увидев тебя”, - вставила фея. “Я очаровала его глаза”.
  
  Принцесса была удивлена этой переменой меньше, чем ее крестница; она была слишком умна и слишком хорошо знала историю фей, чтобы не предвидеть, что ее подруга так поступит. Нетрудно представить, что Наботин, которой дали имя Брилланте, выразила фее самую трогательную благодарность в мире. Она ответила им этими строками, которые сымпровизировала на месте.:
  
  
  
  Блистательная, со всеми твоими прелестями
  
  Не воздавайте почестей волшебной стране;
  
  Запомни это, умоляю тебя;
  
  Ничто так не приукрашивает чувства, как любовь.
  
  
  
  Шарль Дюкло: Акажу и Зирфила
  
  
  
  
  
  Интеллект не всегда стоит так дорого, как принято считать, любовь - хороший учитель, и провидение хорошо делает то, что оно делает; такова мораль этой сказки — стоит также сообщить об этом читателю, опасаясь, что он может неправильно ее понять. Ограниченные умы никогда не подозревают о намерениях автора, а те, кто слишком ярок, преувеличивают их, но ни один из них не любит размышлять; вот почему я упоминаю об этом.
  
  Когда-то на земле, расположенной между царством Акаджу и царством Минуции, жила раса злых гениев, которые были позором своего вида и проклятием человечества. Небеса были тронуты молитвами, вознесенными против этой проклятой расы; большинство трагически погибло, не осталось никого, кроме гения Подаграмбо и фей Гарпагин, но, похоже, эти последние двое были наследниками всей злобы своих предков.
  
  Они обе были неразумны; качество гениальности или фей дает только силу, а недоброжелательность чаще ассоциируется с глупостью, чем с интеллектом. Подаграмбо, хотя и был очень благородным, занимающим очень высокое положение и очень могущественным лордом, все же был очень глуп. Считалось, что Гарпагина обладала большим умом, потому что была более злобной — эти два качества до сих пор путают, — хотя это доказывает, что у нее было очень мало; это потому, что она была раздражающей, хотя и злобной. Что касается гения, то он был достаточно порочен, чтобы желать только зла, и настолько глуп, что, если бы кто-нибудь оказал ему услугу, он бы этого не заметил. У него был гигантский рост, со всей возможной неприветливостью. Гарпагина была еще более устрашающей: высокой, жесткой и темной; ее волосы напоминали змей, и когда она превращалась, то обычно в паука, летучую мышь или насекомое.
  
  Эти два монстра были не менее самонадеянны. Гарпагина гордилась своим очарованием и демонстрировала свою удачу; у них был маленький, элегантно обставленный дом, в котором можно было увидеть уродливые китайские статуэтки, мартиновые лаки,16 шезлонгов и подушек; именно туда они ходили досаждать друг другу; в конце концов они пригрозили публике женитьбой, чтобы увековечить свои имена. Постеромания - обычная эксцентричность великих; они любят свое потомство, но совсем не любят своих детей. Предложение гения и феи было воспринято как объявление войны.
  
  Великий Совет Волшебной страны счел это дело достаточно важным, чтобы потребовать созыва генеральной ассамблеи. Вопрос был раскрыт, взволнован и обсуждался; было много разговоров и обсуждений, но кое-что, тем не менее, было решено. Было решено, что Подаграмбо и Гарпагин никогда не смогут пожениться, если не добьются того, чтобы их полюбили; этот приговор, казалось, обрек обоих на безбрачие; или, если они смогут стать привлекательными, им необходимо будет изменить характер, и это было все, что требовалось.
  
  Они немедленно отправились на поиски своего Коломба17 в поисках какого-нибудь дома, который они могли бы почтить своим выбором; но недостаточно было найти компанию, необходимо было, чтобы их любили; они понимали, что им никогда не удастся добиться этого без особой хитрости. Какой бы слепой ни была самооценка, человек вскоре обнаруживает свои недостатки, когда в дело вступает интерес.
  
  Гарпагин, более изобретательный, чем гений, сказал ему примерно следующее: “Мой план состоит в том, чтобы брать детей такими маленькими, чтобы у них еще не было никаких идей. Мы воспитаем их сами; они никогда не увидят никого другого, и мы сформируем их сердца по своему вкусу; предрассудки детства почти непобедимы. Моя партия, ” добавила она, - уже выбрана. У короля Акаджу есть только один сын, которому около двух лет; я попрошу доверить мне его воспитание. Он не посмел бы отказать мне; он бы испугался моего негодования, а человек делает больше для тех, кого боится, чем для тех, кого уважает. Я сделаю то же самое для вас в отношении первой маленькой принцессы, которая родится.”
  
  Подаграмбо одобрил столь хорошо продуманный план, и фея улетела на своем огромном усатом драконе; она прибыла в дом короля Акажу и обратилась к нему со своей просьбой, в которой бедный принц не посмел отказать.
  
  Обрадованная тем, что маленький принц Акаджу оказался в ее руках, Гарпагина снова ушла и с тех пор не думала ни о чем, кроме осуществления своего проекта. Взмахом своей волшебной палочки она построила ему заколдованный дворец, который я прошу читателей представить по своему вкусу и от описания которого я избавлю их, чтобы не наскучить им. Что я обязан им рассказать, однако, поскольку они не обязаны догадываться об этом, так это то, что Гарпагин, проектируя дворцовый сад, чтобы он служил прогулкой для маленького принца, прикрепил к нему талисман, который не позволял ему покидать его, пока он не влюбится; и поскольку она была единственной женщиной, которую он мог видеть, она не сомневалась, что только ее пол займет место красоты и что юношеские желания породят любовь в сердце Акаджо.
  
  Несчастный случай, которого Гарпагин не предвидел, с самого начала подорвал ее замысел и вынудил внести поправки в свой план. Акаджу получил при рождении дар красоты, он должен был стать самым красивым принцем своего времени; это чудесным образом льстило надеждам фей, которая вдобавок знала, что первые плоды самых привлекательных молодых людей по праву принадлежат старикам, но что вызвало ее огорчение, так это то, что ребенок также был наделен всеми качествами интеллекта. Гарпагин чувствовал, что из-за них его будет только труднее соблазнить. Она немедленно решила исправить искусством то, что ее ученик получил от природы, и испортить его интеллект, будучи не в силах лишить его этого.
  
  Она пошла в свою лабораторию, где приготовила свои снадобья; были использованы самые действенные слова и самые могущественные чары; она приготовила две вазочки волшебного сахара; в одной были пастилки, достоинством которых было внушать дурной вкус и искажать интеллект; в другой были конфеты самонадеянности и упрямства; человек, который ел их, всегда судил ложно и ошибочно приправлял, упрямо поддерживал свои чувства и предавался всему нелепому — в результате у злобной феи были все основания надеяться, что, если принц съест их, он почувствует к ней страсть еще более сильную, потому что это будет более экстравагантно.
  
  Она немедленно пошла отдать конфеты ребенку, но когда своими ласками заставила его съесть немного, она попыталась принять веселое выражение лица, что заставило ее скорчить такую страшную гримасу, что ребенок испугался и швырнул миски ей в лицо. Так называемого разумного человека было бы легче соблазнить, но просвещенная природа наделяет тех, кто еще не подчинился разуму, более верным инстинктом, который предупреждает их о том, что им противоречит.
  
  Конфетами самонадеянности были те, о которых фэй сожалела меньше всего; она не сомневалась, что рождение Акаджо всегда даст ему достаточно, но она никогда не могла заставить его проглотить ни одну из них. Она подарила их путешественнику как драгоценную диковинку, добавив к ним способность к самоумножению. Человек, получивший их, привез их в Европу, где они имели блестящий успех. Каждый хотел иметь их; их присылали в качестве подарков; каждый носил их в кармане в маленьких коробочках; их предлагали в знак галантности, и этот обычай сохраняется до сих пор. Не все они обладают одинаковыми достоинствами, но древние не утрачены полностью.
  
  Тем временем Гарпагин вообразил, что дал принцу Акаджу такое плохое образование, что оно было бы эффективнее всех конфет в мире.
  
  Тогда распространилась весть, что у королевы Минуции вот-вот родится ребенок, и все феи были приглашены засвидетельствовать рождение. Гарпагин пошел вместе с остальными. Королева родила девочку, которая, как можно было бы предположить, была чудом красоты, и ее назвали Зирфил. Гарпагин рассчитывал попросить королеву доверить ей свое образование, но фэй Нинетт уже опередила ее, и ей было поручено воспитывать принцессу.
  
  Нинетт была объявлена защитницей королевства Мелочей. Ее рост был не более двух с половиной футов, но ее маленькая фигурка сочетала в себе все очарование и грацию, какие только можно вообразить. Ее можно было упрекнуть только в чрезвычайной живости; казалось, что ее разум был слишком ограничен в таком маленьком теле; всегда думая и всегда действуя, ее проницательность часто уносила ее за пределы объектов и мешала более точно различать те, до которых она не могла дотянуться. Ее пронзительный взгляд и живая походка были отражением ее душевных качеств.
  
  Чтобы восполнить тот избыток жизнерадостности, которому пытались подражать глупцы и который они называли заячьими мозгами, чтобы утешить себя тем, что у них ничего не вышло, Совет фей подарил Нинетте очки и заколдованный костыль.
  
  Достоинство очков заключалось в том, что они ослабляли зрение и умеряли живость интеллекта по отношению к душе и телу. Это было первое изобретение очков; с тех пор они использовались для совершенно противоположных целей; вот как всем злоупотребляют. Что, однако, доказывает, насколько вредны зрелища для интеллекта, так это то, что пожилые надзиратели каждый день обманываются неопытными молодыми любовниками, в чем можно винить только зрелища. Что касается костыля, то он служил для придания большей надежности шагу, замедляя его.
  
  Нинетт пользовалась подарками фей только тогда, когда речь шла о деликатном деле; в любом случае, она была лучшим созданием, какое только можно было увидеть: открытая душа, нежное сердце и рассеянный ум делали ее очаровательной женщиной.
  
  Феи, которые были свидетелями рождения принцессы, подумали о том, чтобы одарить ее, как это было принято, и, будучи настоящими женщинами, начали с даров красоты, изящества и всех внешних обольщений, когда Гарпагина, чья злоба была более просвещенной, чем доброжелательность других, сказала, бормоча сквозь зубы: “Да, да, у тебя будет все это, но у тебя никогда не будет ничего, кроме глупой красоты, я отвечаю за это, ибо я наделяю тебя самой совершенной глупостью”.
  
  Сказав это, она ушла. Феям не потребовалось много времени, чтобы осознать свою небрежность. Но Нинетт, надев очки, сказала, что она восполнит с помощью образования то, чего не хватает ребенку в плане интеллекта. Другие феи добавили, что для частичного устранения вреда, который они не могли уничтожить полностью, слабоумие принцессы прекратится, как только она влюбится. Женщина, которая нуждается только в этом средстве, не совсем лишена ресурсов.
  
  Взяв Зирфилу на руки, Нинетт перенесла ее в свой дворец, несмотря на ловушки злой феи.
  
  С другой стороны, Гарпагина больше не была занята ничем, кроме как давать своему ученику худшее образование, какое только могла себе представить, чтобы подавить его интеллект плохим воспитанием. Поскольку она надеялась, что глупость сделает напрасными все заботы, которые были предприняты о Зирфилле, она приказала управляющим маленького принца говорить с ним только о призраках, фантомах и Великом Звере, а также читать ему сказки о феях, чтобы забить его голову тысячью бессмысленных идей. Мы сохранили в наши дни по глупости то, что феи изобрели по злому умыслу.
  
  Когда принц стал немного старше, фея созвала мастеров со всех сторон, и поскольку, проказничая, она никогда не довольствовалась посредственностью, она изменила все цели этих занятий. Она пригласила знаменитого философа, Декарта или Ньютона своей эпохи, научить принца ездить верхом и пользоваться оружием. Она поручила музыканту, танцовщице и поэту-лирику научить его логике. Остальные были распределены по той же схеме, и они представляли гораздо меньше трудностей, потому что все они были особенно увлечены тем, что не входило в их профессию. Сколько есть людей, которые поощряют веру в то, что об их образовании заботились так же!
  
  Приняв столько мер предосторожности, Гарпагин не сомневалась в успехе своего проекта. Однако, несмотря на уроки всех своих учителей, Акаджо преуспел во всех своих упражнениях; по правде говоря, он не приобрел никаких полезных знаний, но ошибки никак не закреплялись в его сознании. Удачная компенсация! После хороших уроков самыми поучительными становятся смешные, а уроки учителей Акаджо заставляют его остерегаться их предписаний.
  
  Он стал красив, как Любовь; он был создан для рисования; все его достоинства развились. Гарпагина притворилась, что все это растет для нее; необходимо позволить ей притворяться и посмотреть, что получится.
  
  
  
  В то время как Гарпагин изо всех сил старалась выставить Акаджу идиоткой, фея Нинетт сходила с ума, пытаясь подарить его Зирфилу. Придворные маленькой феи, собравшие здесь всех дружелюбных людей, были в царстве мелочей. В те дни, когда она принимала гостей в своей квартире, ничто не было более блестящим, чем беседа.
  
  Не было ни одной беседы, в которой присутствовал бы только здравый смысл; был поток острот; все задавали вопросы; никто не отвечал точно, и все прекрасно понимали или не понимали вообще, что для блестящих умов одно и то же; преувеличение было любимой фигурой и очень модно; не обладая острыми чувствами, не занимаясь полезными предметами, они всегда говорили на одном языке. Люди приходили в “ярость” из-за перемены погоды; лента или помпон были “единственной вещью в мире, которую они любили”; в оттенках цвета они находили “огромное различие"; не было ничего, что их не ”ошеломляло“ или "приводило в замешательство”.
  
  В общем, они исчерпали излишние выражения по пустякам, в результате чего, если случайно им довелось испытать бурные страсти, они не могли выразиться понятыми и были вынуждены хранить молчание, что породило пословицу о том, что сильные страсти немы.
  
  Нинетт не сомневалась, что образование, полученное Зирфил при ее дворе, в конечном итоге восторжествует над ее глупостью, но очарование было очень сильным. Зирфила с каждым днем становилась все прекраснее и самым глупым ребенком, которого когда-либо можно было увидеть. Она мечтала, а не думала, и только открыла рот, чтобы сказать что-нибудь глупое. Хотя мужчинам нетрудно понравиться в том, что касается хорошенькой девушки, и они всегда находят, что она говорит как ангел, они могли только восхвалять ее красоту. Бедное дитя, всегда опозоренное, принимало их восхваления как одолжение и отвечало на них, что это большая честь. Однако это было не то, чего они хотели, и они смеялись над ее наивностью и пытались соблазнить ее невинностью.
  
  Необходимо немного знать о пороке, чтобы опасаться его ловушек. Зирфила была сама искренность, а искренность не гарантия добродетели, но Нинетт тщательно присматривала за своей дорогой ученицей. Она поместила ее среди своих фрейлин, где часто были свободные места; большинство уходило до истечения срока; при дворе не было корпуса, который было бы труднее набрать.
  
  Зирфила не была избалована таким примером; напрасно вокруг нее собирались молодые придворные. Слишком большое желание казаться привлекательными мешало им быть такими. Зирфилу не тронуло их почтение; все их рассуждения казались ей пресными или бессмысленными. Кроме того, мужчины руководствуются своими чувствами, прежде чем узнать свое сердце, но большинство женщин нуждаются в любви и редко соблазняются удовольствиями, если их не сбивает с пути истинного личный пример. Во всяком случае, с Зирфилой произошел не несчастный случай, потому что в целях безопасности она не позволяла ни одному мужчине приближаться слишком близко из-за ее чести, или даже некоторым женщинам слишком близко из-за ее невинности.
  
  Пока она жила при дворе Нинетты, Акаджу стало скучно в доме Гарпагина. Ему было уже пятнадцать; его интеллект лишь подсказывал ему, что он не создан для жизни со всем, что его окружает. Он начал ощущать зарождающиеся желания природы, которые, не имея какой-либо определенной цели, искали ее повсюду. Он уже понял, что у него есть сердце, а чувства были лишь толкователями. Он испытал меланхолию, которую можно было бы отнести к разряду удовольствий, хотя от этого желания становятся еще более сильными. Он вздыхал по кому-то, кто мог рассеять это беспокойство, но, тем не менее, искал уединения. Он удалился в самые отдаленные уголки парка; именно там, стремясь прояснить свои идеи, он иногда изображал довольно глупую фигуру.
  
  Гарпагина, знавшая о беде Акаджу, льстила себя надеждой, что она скоро станет лекарством от нее; но она с огорчением увидела, что все ласки, которые она пыталась ему подарить, только вызывали у него отвращение и приводили в плохое настроение. Предлагаемые ласки редко приносят успех, и еще реже их предлагают, когда они заслуживают того, чтобы их искали.
  
  Гарпагин был в отчаянии. Совет фей объявил, что он будет находиться в ее руках только до тех пор, пока ему не исполнится семнадцать, после чего у нее не будет никакой власти над ним.
  
  Короли Акаджу и Минутия с нетерпением ждали этого счастливого момента, чтобы объединить свои королевства путем женитьбы своих детей. Едва узнав об этом проекте, гений поклялся, что он не осуществится.. Он приготовил превосходный экипаж и отправился ко двору Нинетты. Его приняли с той вежливостью, которая свойственна всем могущественным людям, и которая ни к чему не обязывает.
  
  Чтобы не тратить время на лишние комплименты, он сразу же поделился своими чувствами — то есть желаниями, которые она в нем вызывала, — с Зирфилой. Маленькая принцесса, которая так и не научилась притворяться, не позволила ему томиться и наивно заявила о всем том отвращении, которое она к нему испытывала. Он был весьма удивлен этим, но вместо того, чтобы отстраниться, попытался тронуть ее сердце, чтобы добиться ее руки. Таким образом, он мучил себя в поисках всех способов доставить удовольствие. К сожалению, чем больше их ищешь, тем меньше находишь.
  
  Он пытался подражать приятным придворным мужчинам, но все, что не делало его просто смешным, делало его еще более угрюмым. Есть нелепые вещи, которые не влияют на все виды лиц, и даже несколько совместимых с изяществом, но Подаграмбо в этом отношении не блистал; чем больше он пытался разыгрывать щеголя, тем больше доказывал, что он всего лишь дурак.
  
  Наконец — ибо я не люблю длинных историй — утомив суд своими идиотскими выходками и еще больше утомив Зирфилу своей безвкусицей, он продвинулся вперед не дальше, чем в первый день. Его считали самым занудным гением, которого когда-либо видели; эта беседа повторялась от апартаментов до хозяйственных построек.
  
  Подаграмбо подозревал, что над ним посмеялись при дворе; это было не из-за его проницательности, а из-за эксцентричности, распространенной среди дураков, - они более высокого мнения о себе, полагая, что другие плохо отзываются о них. В своем огорчении он вернулся домой, чтобы обдумать какую-нибудь эффектную месть и обсудить с Гарпагином способы похищения принцессы.
  
  Нинетт, предвидя предприятия, которые могут быть затеяны против ее дорогой Цирфилы, подарила ей шарф, очарование которого было таково, что тому, кто его носит, не нужно бояться никакого насилия.
  
  Тем временем невинный Акаджу никак не мог избавиться от охватившей его меланхолии, и Зирфилу преследовала та же беда. Они часто ходили на одинокие прогулки, и когда Хэзард привел каждую из них по отдельности к частоколу, разделявшему сады Нинетты и Гарпагина, — ибо, как я уже сказал, или должен был сказать, они были соседями, — они почувствовали, что их влечет неведомая сила и останавливает тайное очарование; каждый из них по отдельности размышлял о том удовольствии, которое они испытывали в этом месте, самом запущенном в парке; они возвращались туда каждый день, и ночи с трудом отрывали их от него.
  
  Однажды, когда принц погрузился в свои размышления рядом с этим частоколом, он вздохнул. Юная принцесса, которая была с другой стороны, в таком же состоянии, услышала это. Она была тронута этим; она сосредоточила все свое внимание; она слушала.
  
  Акаджу снова вздохнула. Зирфила, которая никогда не понимала, что ей говорят, поняла этот вздох с восхитительной проницательностью; она немедленно ответила таким же вздохом.
  
  Двое влюбленных — ибо с этого момента они стали любовниками - понимали друг друга взаимно. Язык сердца универсален; требуется только чувствительность, чтобы понимать его и говорить на нем. В этот момент Любовь послала пылающую стрелу в их сердца и луч света в их умы.
  
  Услышав друг друга, молодые влюбленные захотели увидеть друг друга, чтобы лучше понять друг друга. Любопытство - плод первого знания. Они продвигались вперед; они искали; они раздвигали ветви; они видели друг друга. Боги, какой восторг! Их возраст, живость их желаний, суматошность их идей, огонь, оживлявший их чувства, и, возможно, даже их невежество необходимы, чтобы понять их ситуацию.
  
  Некоторое время они оставались неподвижными; их охватила дрожь, которую новизна удовольствия вызывает в новых чувствах. Они касались друг друга; они хранили молчание. Однако в них ускользнуло несколько плохо выговариваемых слов. Вскоре они оживленно беседовали; они задавали друг другу тысячи вопросов; они не дали ни одного точного ответа, но были удовлетворены тем, что сказали, и обнаружили, что им стало ясно относительно своих сомнений. Они поняли, по крайней мере, что желали друг друга, не зная друг друга, что они нашли то, что искали.
  
  Акаджу, который видел только Гарпагина, обнаружил, что перенесся в новый мир; а Зирфила, которая никогда не обращала ни малейшего внимания на придворных мужчин, подумала, что видит новое существо. Акажу поцеловала руку Зирфилы. Бедное дитя, которое не верило, что получает одолжение, а тем более совершает грех, позволило ему это сделать. Акаджу, чьи намерения были слишком добры, чтобы он мог вообразить, что ласки могут кого-то оскорбить, удвоил свои, и Зирфила наивно отвечала на них; не имея ни малейшего представления о пороке, она не могла иметь ни малейшей скромности.
  
  Они сели на траву; именно там они обнялись. Они крепко обняли друг друга. Зирфила отдалась всем порывам своего возлюбленного; она приняла его в свои объятия. Акаджу поднял руки к зарождающейся груди своей дорогой Зирфилы; он прижался губами к ее губам; их души слетели к их губам; они были сбиты с толку; они погрузились в божественное опьянение; они купались в удовольствиях и были унесены потоком наслаждений; их желания были воспламенены, и они не понимали, как они могут быть так счастливы и все же желать большего. Они наслаждались всеми красотами, которые видели, и не представляли, что существуют скрытые красоты, от которых зависит финальная фаза счастья. Однако мне кажется, что первый урок принес им неплохую пользу.
  
  Эти милые дети были настолько опьянены своим счастьем, что забыли обо всей Природе и не думали о разлуке. Но так как они возвращались со своей прогулки намного позже обычного, Гарпагин и Нинетт пришли их искать, и каждая из них окликнула свою подопечную со своей стороны. Наши влюбленные были напуганы их голосами и, расставаясь с сожалением, опасались, что их союзу могут помешать, если о нем заподозрят. Любовь уверена в своих желаниях и робка в своих удовольствиях.
  
  Образ Зирфилы, запечатлевшийся в глубине сердца Акаджу, позволил ему увидеть Гарпагина более ужасным, чем когда-либо. Что касается Зирфили, то, хотя она была вынуждена отказаться от удовольствия увидеть Акаджу, то, что она только что попробовала, придало новый блеск ее красоте и распространило атмосферу удовлетворения по всему телу. Удовольствие украшает, а любовь делает ярче.
  
  Ничто не сравнится с удивлением, которое вызвал у всего двора интеллект Зирфили; в тот же вечер в квартире Нинетт кто—то отпустил одну из тех скверных шуток, которые так хорошо знакомы посредственным личностям, считающим, что у них есть некоторое превосходство над другими, чуть более глупыми; бедняжка Зирфили часто становилась объектом их шуток; на этот раз она ответила с такой точностью и изяществом и так мало горечи, что плохие шутницы — которыми были женщины - были поражены проницательностью ее ответов и унижены тем, как она их произносила; бедняжка Зирфили часто была объектом их шуток. мужчины были очарованы и аплодировали.
  
  Нинетт заплакала от радости, а женщины покраснели от огорчения. До этого они могли, хотя и с трудом, простить Зирфилу за ее красоту из-за ее глупости, но больше не было никаких средств сделать это; у них не было другого ресурса, кроме злобы. Это последнее качество, вызывая ненависть, часто порождает уважение, но маленькая принцесса была слишком благородного происхождения, чтобы использовать это вульгарное средство.
  
  Наши двое юных влюбленных сочли первый урок Амура слишком хорошим, чтобы не вернуться в его школу. Какое счастье получать наставления от удовольствий!
  
  
  
  Начнем с того, что влюбленные, подобно ворам, принимают излишние меры предосторожности; постепенно ты ими пренебрегаешь; они тоже забывают о необходимых и оказываются пойманными. Именно это случилось с нашей неосторожной молодой парой, и удивил их гений. Дураки живут только за счет ошибок умных. Однажды вечером он увидел, как молодые влюбленные удаляются; он был вне себя от ярости, но поскольку у него было правило никогда ничего не предпринимать, не спросив совета, хотя впоследствии он продолжал действовать независимо, он решил посоветоваться с Гарпагином.
  
  Узнав эту новость, злобная фэй испытала сильнейшее огорчение. Гений сказал ей, что нет другого способа отомстить за себя, кроме как похитить принцессу. Хотя фея была в такой же ярости, как и он, она предпочла избавиться от своей соперницы, чем видеть ее в одном месте со своим возлюбленным; поэтому она скрыла свое беспокойство и сказала гению, что ему необходимо взять на себя ответственность за это начинание, льстя себя надеждой, что у него никогда не хватит ума преуспеть в этом.
  
  На следующее утро Подаграмбо спрятался за деревом недалеко от частокола, куда пришли влюбленные в поисках друг друга. Учителям Акаджо было приказано продлить свои уроки, чтобы он не смог прийти на рандеву раньше принцессы.
  
  Акаджу, такой мягкий по характеру, впервые проявил дурное настроение; даже вспыльчивость не умещается в страсти. Пока он терял терпение, нежная Зирфила подошла к частоколу; она беспокоилась, не найдя там своего возлюбленного; у него была привычка опережать ее. Она искала повсюду и, наконец, осмелилась войти в парк Гарпагина и прошла рядом с гением. При виде него ее охватил страх, и она попыталась убежать, но это было сделано с такой незначительной предосторожностью, что ее шарф зацепился за ветку. Гений мгновенно схватил ее за платье.
  
  “Ага!” - сказал он. “Ты пришел сюда в поисках мартышки, невинной красавицы, и именно из-за него ты отвергаешь меня!”
  
  Бедняжка Зирфила, видя, что ее предал сам страх, из-за которого она потеряла свой шарф, прибегла к притворству. До того, как полюбила, она не была бы такой умной. Первое приключение, которое пробуждает тщеславие в молодом человеке, делает ложь необходимой для женщин; один пол вынужден краснеть от того, что составляет славу другого.
  
  Хотя Зирфила была сама искренность, она попыталась обмануть гения. “Я поражена, “ сказала она, - что вы приписываете любви чистое проявление моего любопытства, которое и заставило меня войти в это место. Я не менее удивлен, что ты прибегаешь к насилию, ты, которая может ожидать всего от своего рождения и еще большего от своей любви.”
  
  Эта лестная речь несколько смягчила гения, но, хотя принцесса советовала ему надеяться на его заслуги, и он был вполне убежден в этом, он не хотел позволить ей сбежать.
  
  “Если твое сердце так чутко ко мне относится, - сказал он, - Тебе не следует затруднять себя посещением моего дворца. Все эти мелкие заботы вульгарных любовников - несерьезные формальности, которые только отдаляют удовольствие, не делая его более интенсивным.”
  
  “Что ж, ” ответила Зирфила, “ я готова пойти с тобой и, чтобы доказать свою искренность, верни мне мой шарф, чтобы здесь не осталось никаких свидетельств моего побега и твоего насилия”.
  
  Гений думал, что может упасть в обморок от удовольствия и восхищения присутствием духа Зирфилы.
  
  “О, конечно!” - воскликнул он. “Необходимо признаться, что любовь придает женщинам разум, потому что я бы никогда до этого не додумался и ушел бы, как последний дурак”.
  
  Он немедленно снял шарф и вручил его принцессе, поцеловав ей руку. Но она, которой больше нечего было бояться, презрительно оттолкнула его.
  
  “Уходи, предатель, “ сказала она, - или бойся гнева фей; этот шарф - залог их защиты для меня”.
  
  Закончив говорить, она отодвинулась, оставив гения в замешательстве, скованного силой, которой он был вынужден уступить. Он мог только восхищаться присутствием духа Зирфилы больше, чем раньше.
  
  Несомненно, не это размышление занимало его больше всего. После того, как он некоторое время оставался неподвижным, он вернулся, чтобы найти Гарпагину, смущенную и отчаявшуюся, и рассказал ей, какие чары сделали его силу бесполезной.
  
  Хотя фея с огорчением узнала о достоинствах зачарованного шарфа, она была несколько утешена провалом предприятия гения. Однако она скрыла свой особый интерес к этому, и, поскольку утешители никогда не бывают более красноречивы, чем когда они сами страдают, она успокоила его, пообещав разрушить чары шарфа и сделать его хозяином принцессы.
  
  Фея не подозревала о несчастье, которое угрожало ей. Пока она обсуждала с гением способы восстановления их власти, Акаджо подбежал к частоколу. Прождав некоторое время Зирфилу, нетерпение заставило его войти в парк Нинетты, и, разрываясь между страхом и желанием, он постепенно добрался до дворца.
  
  Весть о его прибытии вскоре распространилась по округе. Нинетт вышла ему навстречу в сопровождении всего своего двора. Акаджу почтительно приблизился к маленькой фее и поцеловал подол ее платья. Как только он и Зирфила увидели друг друга, они бросились друг к другу, и присутствие придворных не помешало им дать друг другу самое яркое свидетельство того удовольствия, которое они испытали, увидев друг друга снова.
  
  Зирфила наивно рассказала об опасности, которой подверглась; вследствие этого принц стал ей еще дороже. Чем больше рисковали женщины, тем больше они готовы жертвовать. Нинетт, от природы снисходительная, не стала задумываться, не было ли чего-то необычного в поведении молодых влюбленных; достаточно было того, что судьба распорядилась всем к лучшему.
  
  Узнав о бегстве Акаджу, Гарпагин пришел в ужаснейший гнев и стал требовать его возвращения, но, к счастью для него, в тот самый день ему исполнилось семнадцать лет, и указ фейри освободил его тогда от власти Гарпагина. Вследствие этого она пришла в такую ярость, что утратила любовь к нему, которая всегда была лишь чувством, чуждым ее сердцу, и, больше не помышляя ни о чем, кроме планов мести, она ушла, чтобы пригласить фей-завистниц заключить с ней союз.
  
  Празднования, последовавшие за прибытием Акаджо, не позволили никому заняться негодованием Гарпагина.
  
  Мужчины, которые пытались понравиться Зирфилу, потеряли все свои притязания, увидев Акаджу. Женщинам не надоедало восхищаться его красотой, и все они стали тайными соперницами его возлюбленной. Акаджу был настолько полон своей любви, что даже не замечал соблазнов, объектом которых он был. Они приходили со всех сторон, но когда было признано, что сердца двух влюбленных были закрыты для любых других чувств, кроме их собственной любви, все решили, что Зирфила с тех пор, как влюбилась, стала еще глупее, чем была раньше; что красота Акаджу была лишена физиономии и в ней не было ничего пикантного; что их любовь была столь же нелепой, сколь и новой для двора; и что это не составляло общества.
  
  Поэтому люди больше не обращали на них внимания и были так заняты друг другом, что заметили дезертирство двора не больше, чем осознали его срочность. Нинетт, которая ранее так тщательно защищала поведение Зирфили от безрассудства придворных щеголей, оставила ее с Акажу без беспокойства; она верила, что настоящая любовь всегда уважительна, и что чем больше влюбленный желает, тем меньше он осмеливается на попытки.
  
  Принцип деликатный, но я не считаю его абсолютно надежным; однако в данном случае он не был опровергнут.
  
  Они ждали только королей Акаху и Минутии, чтобы отпраздновать появление миража; прибыли их послы и уже все уладили; ливреи были сшиты; наряды заканчивались; не хватало только помпона; из Парижа, из Chez Chapt, были заказаны последние наряды по образцу кукол того же размера, что и Нинетт. Короче говоря, все необходимое было готово; оставалось только обсудить вопросы, касающиеся законов двух государств и интересов народов.
  
  Двое влюбленных не расставались друг с другом ни на мгновение. Часто, чтобы скрыться от суеты двора, они проводили дни в самой отдаленной части парка. Они дарили друг другу тысячи невинных ласк; они постоянно говорили банальные вещи, столь интересные для влюбленных, которые повторяются непрерывно, никогда не исчерпываясь, и которые всегда новы.
  
  Однажды, когда они наслаждались одной из таких восхитительных бесед, жара вынудила Зирфилу снять шарф, чтобы говорить более непринужденно. Гарпагина, ставшая невидимой, чтобы удивить их, предстала их взорам в сопровождении фей-Завистниц, восседавших на колеснице, запряженной змеями, и окруженных огромным количеством сердец, пронзенных стрелами; они были множеством талисманов, представляющих всех тех, кто оказывал почтение зависти, а стрелы были изображением заслуг, которые причиняли завистникам величайшую пытку.
  
  Гарпагина немедленно ударила Зирфилу своей волшебной палочкой и унесла ее в облаке в тот самый момент, когда Акаджу целовал ей руку.
  
  Несчастный принц пал ниц перед феей, умоляя ее лишь обрушить всю тяжесть ее мести на него и пощадить принцессу. Он сказал все, что внушали любовь и великодушие, напрасно. Жестокая фэй посмотрела на него горящими глазами.
  
  “Ты смеешь надеяться на милосердие?” сказала она. “Мое сердце больше не чувствительно ни к чему, кроме ненависти. Я хочу одним махом осуществить свою месть тебе и твоей возлюбленной; она перейдет в руки твоей соперницы, которая ей ненавистна.
  
  С этими словами колесница улетела, оставив Акаджу погруженным в крайнее отчаяние.
  
  
  
  Вскоре Нинетт благодаря своему искусству волшебства узнала, что произошло, но несчастье людей, которые знают все, в том, что они никогда ничего не предвидят. Она пришла искать принца. Он был рядом с шарфом Зирфилы, который смачивал своими слезами. Маленькая фея ничем не пренебрегала, чтобы утешить его, не имея возможности сделать так, чтобы ее услышали. После того, как она почти вопреки его воле забрала его обратно во дворец, она заперла его в своем кабинете, надела очки и стала листать свои толстые книги, чтобы выяснить, какие действия она могла предпринять в связи с этим несчастьем.
  
  Придворные рассуждали по-разному; некоторые много говорили об этом, но едва ли это их волновало; другие, ничего не говоря, проявляли к этому больший интерес. Женщин, прежде всего, не тронула потеря Зирфили; некоторые льстили себя надеждой, что смогут утешить принца.
  
  Они все еще находились на первой стадии придворных новостей, в которых все говорят, ничего не зная, и пересказывают обстоятельства, ожидая, пока узнают факты, когда так много говорится о столь малом, когда они увидели, как появилась Нинетт, которая с живостью объявила, что Зирфил можно легко извлечь из рук гения. Все поспешили выяснить, какие средства будут использованы.
  
  “Послушай меня”, - сказала маленькая фэй. “Я только что обнаружил, что вся сила Подаграмбо и Гарпагина зависит от зачарованной вазы, которой они владеют в тайном месте своего замка; ее охраняет младший гений, превращенный в кота цвета Шартрез. Нет необходимости прилагать огромные усилия, чтобы завладеть им; достаточно, чтобы в это приключение вступила женщина с безупречной честью, что не должно быть редкостью при дворе. Она не встретит никаких препятствий, но для любого другого человека попытка отправиться в это приключение была бы бесполезной.”
  
  “Это удачное открытие!” - сказал щеголь. “Мне не терпится сделать комплимент принцу Акаджу”.
  
  “Заткнись”, - сказала фея. “Если бы для этого требовался разумный мужчина, никто бы тебя не выбрал”.
  
  “Я не шучу”, - иронично заверил молодой щеголь. “Я действительно боюсь, что соревнование в добродетели здесь может перерасти в гражданскую войну”.
  
  “Я предвидела это неудобство, ” возразила Нинетт, - поэтому я хочу, чтобы выпал жребий, чтобы не было повода для ревности”.
  
  Билеты были заказаны немедленно, и на них появилось имя Амина. Это была молодая женщина, скорее симпатичная, чем красивая, живая, легкомысленная и чрезвычайно кокетливая, свободная в речах, осмотрительная в поведении, постоянно соблазняющая и всегда преследуемая толпой молодых людей.
  
  Услышав свое заявление, Амина не испытала ни большей гордости, ни большего смущения, чем обычно, но поднялся определенный ропот, который, по-видимому, не был вполне определенным аплодисментом. Нинетт восприняла это как плохое предзнаменование успеха; вот почему она назначила Зобейду сопровождать Амину, потому что две добродетели лучше, чем одна. Зобейда была немного старше и красивее своей спутницы; вдобавок она была чудом добродетели и злословия; утверждалось даже, что она была настолько сурова в своей проницательности, что имела право безжалостно растерзать всех остальных женщин. Прекрасная привилегия добродетели!
  
  Во всяком случае, они вдвоем ушли и, следуя своим инструкциям, направились в небольшое здание, стоявшее отдельно от дворца Гарпагина. Амина, все еще оживленная, шла впереди. Они не встретили никаких препятствий; они прошли через несколько дверей, которые открылись сами по себе. Наконец они добрались до комнаты, где увидели на мраморном столе вазу, форма которой не заслуживала похвалы; она очень напоминала ночной горшок. Мне жаль, что у меня нет более благородного термина или образа. Они никогда бы не подумали, что это и есть то сокровище, которое они ищут, если бы Нинетт не описала его.
  
  Если форма вазы была вульгарной, то ее достоинства вызывали восхищение; она являла оракулов и рассуждала обо всем, как философ; в таком случае это была великая хвалебная речь, с которой можно было бы сравнить по аргументации.
  
  Амина и Зобейда также нашли кошку, о которой им говорили; они попытались погладить ее, но она поцарапала Зобейду, хотя та позволила Амине погладить себя, протянула ей бархатную лапу, выгнула спину и самым элегантным образом распушила хвост.
  
  Амина, очарованная таким удачным началом, взяла вазу и уже поднимала ее, когда Зобейда попыталась дотронуться до нее рукой. Из нее немедленно повалил густой дым, который заполнил комнату. Послышался ужасающий шум. Страх охватил Амину; она уронила вазу на стол, с которого взяла ее, и гений немедленно появился вместе с Гарпагином. Они схватили Амину и Зобейду и сохранили им жизни только для того, чтобы запереть их в темной башне.
  
  Вскоре Нинетте, как обычно, сообщили о провале предприятия; она попыталась выяснить причину и узнала от всего двора, что Амина была столь же мудра, сколь и кокетлива, в то время как Зобейда наслаждалась удовольствиями тайной связи с неизвестным любовником, в то время как она утомляла всех демонстрацией своей ложной добродетели.
  
  Нинетт немедленно заявила, что, поскольку ваза треснула, когда Амина уронила ее на стол, сила гения, не будучи полностью уничтоженной, по крайней мере, была ослаблена этим несчастным случаем.
  
  Акаджо, больше не слушая ничего, кроме своего отчаяния, поклялся, чтобы отомстить заколдованному горшку гения, уничтожить все ночные горшки, которые попадутся ему на пути, и с этого момента он исполнял свою клятву на всех, кого находил во дворце. Там царил ужасный беспорядок; скандал был настолько велик, что Нинетт пыталась заставить его прислушаться к голосу разума в отношении стольких невинных ваз, но ей так и не удалось его успокоить.
  
  В этом затруднительном положении она обратилась за помощью к Совету фей. Это дело казалось очень важным, и было решено, что, поскольку сила гения ослабла, он больше не может сохранять всю личность Зирфилы; что, не лишая ее жизни, ее голова будет отделена от тела и перенесена в Страну Идей, пока она не воссоединится с ее телом человеком, который сможет добраться до этой страны и расколдовать ее.
  
  Нинетт предположила, что было бы более уместно оставить голову, чем тело, во власти гения, опасаясь, что он может заставить ее влюбиться в него, пока она потеряла голову, и немедленно жениться на ней. Феи обратили внимание на эту трудность и приказали, чтобы тело было постоянно окутано живым пламенем, которое не позволяло никому приближаться к нему, кроме хозяина головы.
  
  Приговор фей был приведен в исполнение сразу же после его произнесения. Гений хотел отправиться в приключение, так и не имея возможности приблизиться к Стране Идей. Безумный может легко добраться туда, но глупый никогда не сможет приземлиться там. Что касается Акаджо, который был безумно влюблен, у него не было трудностей с тем, чтобы добраться туда.
  
  
  
  Страна Идей очень необычна, и форма ее правления не похожа ни на какую другую. Там нет подданных; каждый там король и правит как суверен над всем государством, ничего не узурпируя у других, чья власть не менее абсолютна. Среди стольких королей ревность неизвестна; они просто носят свои короны по-другому. Их амбиции - предложить ее всем и захотеть разделить ее; именно так они совершают завоевания.
  
  Границы стольких царств, содержащихся в одном, не являются фиксированными; каждый расширяет или сужает их в соответствии со своим капризом.
  
  Акаджу понял, что находится в царстве Идей, по множеству голов, которые он встречал по пути; они поспешили к нему и все заговорили с ним одновременно на всевозможных языках и разными интонациями. Он искал голову Зирфилы, но не мог ее увидеть.
  
  Иногда он встречал головы, которые, устояв перед несчастьем, обрели процветание, одни благодаря удаче, другие благодаря достоинству. Он нашел головы расточителей, множество скряг и немало потерянных на войне, головы авторов, потерянных из-за успеха, других - из-за неудачи, нескольких - из-за видимости успеха, и множество - из-за зависти и огорчения по поводу успеха их соперников. Акаджу нашел бесконечное количество голов, потерянных инкогнито, которые он никогда не хотел называть, а я не хочу угадывать. Там было много голов философов, мистиков, ораторов, химиков и т.д. Он видел, как многие погибли из-за каприза, зазнайства, неосмотрительности и, в свою очередь, распущенности и суеверий. Некоторые вызывали у него сострадание; он отделялся от других столь же назойливо и топтал ногами всех, кого обрекла зависть.
  
  Чтобы найти Зирфилу, Акаджу искал головы, которые, как говорили, были потеряны из-за любви, но когда он внимательно их рассмотрел, то нашел только головы кокеток или тех, кто ревновал без любви. Утомленный столь долгими исследованиями, в отчаянии из-за отсутствия успеха, ошеломленный всеми услышанными глупостями, принц удалился в рощу деревьев, чтобы скрыться от множества сумасшедших голов, которые его атаковали. Он лег на траву и начал размышлять о своем несчастье.
  
  Оглядевшись, он увидел несколько деревьев, усыпанных фруктами. Он был так измучен, что ему захотелось съесть грушу. Он сорвал его, но едва успел поднести к нему нож, как из него высунулась голова, в которой он узнал свою дорогую Цирфилу. Ничто не может выразить изумление и радость принца. Он поспешно встал, чтобы обнять такую милую головку, когда она отошла на несколько шагов и уселась на розовый куст, чтобы образовать что-то вроде тела.
  
  “Остановись, принц”, - сказала она ему. “Сохраняй спокойствие и послушай меня. Все твои попытки схватить меня будут тщетны. Я бы бросилась в твои объятия, если бы судьба позволила это, но поскольку я заколдована, меня могут поднять только те руки, которые тоже заколдованы. Увы, я вздыхаю по своему телу и не знаю, достойно ли оно меня по-прежнему; оно все еще в руках гения, и я не смею думать об этом без содрогания; у меня кружится голова.”
  
  “Успокойся”, - сказал Акаджоу. “Феи, тронутые твоими несчастьями, взяли твое тело под свою защиту”.
  
  “Как ты меня успокаиваешь!” - сказала Зирфила. “В любом случае, дорогой принц, ты знаешь, что вся моя нежность обращена к тебе, и ты был бы слишком великодушен, чтобы упрекать меня в несчастье, в котором я невиновна”.
  
  “Хорошо сказано, - ответил деликатный Акаджо, - но немедленно сообщите мне, где я могу найти заколдованные руки, о которых вы мне упоминали”.
  
  “Ты найдешь их, ” сказала Зирфила, - в парке, где они порхают; это те, что принадлежали фэй Нончаланте, у которой их отобрали, потому что она не знала, что с ними делать. Я расскажу тебе эту историю. Когда-то...”
  
  “О, черт возьми, ” нетерпеливо перебил его Акаджо, “ у меня нет времени слушать сказки; пока у меня есть руки, меня не волнует их история. Я немедленно отправлюсь на их поиски.”
  
  “Иди, - сказала принцесса, - и избавь меня от жестоких чар, в которых я томлюсь. Возможно, вы заметили, что все потерянные головы, которые есть в этой обители, стремятся только показать себя, не краснея за свое состояние; есть только я, кто вынужден прятаться во фруктах; поскольку я единственная голова, потерянная любовью, я объект презрения для остальных ...”
  
  Голова продолжала говорить, но принц уже ушел. Он понял, что принцесса, поскольку она больше не была ничем иным, как головой, очень полюбила болтать.
  
  Не успел он сделать и сотни шагов по парку, как наткнулся на волшебные руки, которые порхали в воздухе. Он попытался подойти к ним, чтобы поймать, но как только он попытался прикоснуться к ним, то получил щелчки, которые поначалу показались ему очень дерзкими. Однако, поскольку его счастье зависело от того, поймает ли он их, он применил все свое мастерство, пытаясь поймать роковые руки. Каждый раз, когда он думал, что они у него в руках, они убегали от него, давая ему пощечину или сбивая его шляпу на землю. Чем больше пыла он вкладывал в их преследование, тем больше они от него убегали.
  
  Эта погоня длилась так долго, что бедняга Акаджу совсем запыхался. Он на мгновение остановился и, оказавшись рядом с решеткой, сорвал гроздь винограда, чтобы освежиться. Однако, едва он попробовал одно из них, как почувствовал необычайный переворот внутри себя. Его разум оживился, а сердце стало более спокойным. Его воображение все больше распалялось; все предметы в нем были раскрашены огнем, быстро сменяя друг друга, таким образом, что, не имея времени сравнить их, он был абсолютно неспособен судить о них.
  
  Одним словом, он сошел с ума.
  
  Плоды этого сада, благодаря тесному взаимодействию с населявшими его головами, имели свойство вызывать потерю рассудка, и, к сожалению, они никак не влияли на интеллект. Акаджу в одно мгновение оказался самым умственно активным и самым безумным из принцев
  
  Первым результатом такой внезапной перемены стало охлаждение сердца. Акаджу потерял всю свою любовь. Настоящая любовь может существовать только благодаря разуму. Вместо нежной и уважительной настойчивости, которую он раньше испытывал к Зирфилле, он сохранил о ней лишь видимое воспоминание. Он даже не почувствовал сострадания к несчастью принцессы. Тот факт, что она потеряла голову, показался ему забавным. Часто именно с этой точки зрения разум, лишенный здравого смысла, предвидит несчастье других.
  
  Тщеславие заменило скромность в сознании Акаджо и очень обильно заменило претензиями те реальные достоинства, которых он лишился.
  
  “Должно быть, я был совсем безумен, чтобы гоняться за головой, - воскликнул он, - когда я мог обратить в свою веру всех женщин при дворе Минуции. Пойдем; необходимо исполнить мое предназначение, которое заключается в том, чтобы меня все любили и восхищались, не ущемляя мою свободу.”
  
  Сказав это, он ушел.
  
  
  
  Увидев прибывшего Акаджу, Нинетт подбежала к нему и спросила о судьбе Зирфил. Принц сказал ей, что она всего лишь голова, за которую нельзя ухватиться; что все его заботы были тщетны, что он принял свое решение; и что постоянство без счастья - добродетель глупца.
  
  Он выдвинул ряд других прекрасных сентенций, которые вскоре позволили Нинетт понять, что характер принца значительно изменился, но при этом он обладал бесконечным запасом остроумия. Вначале она сожалела, что он не выкупил принцессу обратно; однако, поскольку в живых умах настоящая цель всегда преобладает над отсутствующей, она утешила себя в потере Зирфили удовольствием снова увидеть Акаджо.
  
  Весь двор поспешил окружить его, скорее из любопытства, чем из интереса. Они ожидали только найти мудрого и скромного принца, который, как обычно, подарил бы им все мыслимые нелепости, но вскоре у них сложилось о нем более выгодное представление. Беседа стала оживленной и блестящей.
  
  Внимательный читатель, несомненно, помнит, что очки феи служили для сужения поля зрения; она сняла их, чтобы увидеть прибытие принца издалека, и поскольку она не надела их обратно, она формулировала аргументы на пределе видимости.
  
  Акаджу не переставал говорить; он произнес за одно мгновение тысячу экстравагантных вещей, которые привели в восторг весь двор и свели с ума всех женщин. Они жадно слушали и восклицали: “О, какой он остроумный!” В конце концов, они произнесли ему столько хвалебных речей, что он был вынужден покраснеть, даже от самомнения. Казалось, что величайшая удача, которая может случиться с принцем, - это потерять рассудок; все, кто сталкивался с ним, хвалили его за это, а остальные записывали это.
  
  Акаджу, больше не испытывающий никакой любви, стал объявленным любовником всех женщин, в нем ярость удачи легко сочеталась с безумием. Он начал с довольно симпатичной женщины, свободного духа, свободного от предрассудков, которая снискала репутацию у всех молодых людей с тех пор, как потеряла свою собственную. Поскольку не было необходимости иметь ее, чтобы относиться к ней презрительно, и было достаточно, чтобы она испытывала к ней отвращение, он бросил ее два дня спустя. Он взял другую с очаровательным лицом, нежным сердцем и мягким характером, которой только для того, чтобы заслужить любовь, нужно было, чтобы у нее было меньше любовников.
  
  Акаджу пренебрег ее исправлением и вскоре дал ей нескольких соперниц. Он был занят только расширением списка, и все они поспешили быть занесенными туда, потому что сочли его привлекательным только потому, что он был неспособен любить.
  
  После того, как у него было достаточно много знаменитых женщин, которых он мог поставить себе в заслугу, он решил соблазнить нескольких уникальным образом, чтобы заставить их потерять репутацию добродетели, которая у них была. Если он узнавал, что есть женщина, которую нежно любит обожаемый муж, она немедленно становилась объектом его забот, и титул светского человека внушал ему такую широту, что он преуспевал во всем, в чем должен был потерпеть неудачу.
  
  Романы, которые принц имел при дворе, не помешали ему спуститься в буржуазию, где его успехи были еще более быстрыми, потому что те, кто подчинился, думали, что они ассоциируют себя с женщинами в обществе, разделяя их глупости. Даже мужчины, вместо того чтобы ненавидеть его, завидовали ему и искали его, восхищаясь им, но не почитая его.
  
  Хотя те, кто очень плохо использует свое время, - это те, у кого остается меньше всего, у принца было много свободных минут благодаря легкомыслию, с которым он относился к своей удаче. В любом случае, мода требовала, чтобы кто-то иногда выглядел скучающим. Поэтому он искал новое развлечение в интеллектуализме, который был тогда в моде. Это правда, что для того, чтобы избежать определенного педантизма, который часто присущ учебе, был раскрыт секрет того, как быть ученым без учебы. У каждой женщины был свой геометр или интеллектуал, как когда-то у нее был свой спаниель.
  
  Акаджу, следуя этому плану, отдал себя душой и телом всем областям науки и литературы. Он говорил о физике и геометрии. Он написал метафизические диссертации, стихи, сказки, комедии и оперы. Принц вызывал всеобщее восхищение. Утверждалось, что профессиональные авторы не могли сравниться с ним. Всем известно, что это только люди “определенного склада”, обладающие тем, что называется “классом", которые превосходят мировых гениев и совершенно “без претензий”.
  
  Ничто не могло сравниться с уделом Акаджу; был опубликован сборник его остроумных высказываний, который стал всеобщим любимым чтением; он назывался "Идеальный персифляж" — очень полезная работа при дворе, подходящая для того, чтобы сделать молодого человека блестящим и невыносимым.
  
  В конце концов, Акаджу почувствовал усталость от собственного успеха; он никогда не ставил на место любви ничего, кроме удовольствия; на смену удовольствию пришло позирование, а отвращение возобладало почти над разумом и сделало жизнь невыносимой; честному человеку было бы прискорбно быть обреченным на это. Не став более разумным, он погрустнел. В любом случае, свойство одного только интеллекта - сначала вызывать восхищение, а затем утомлять своих поклонников. Большинство женщин, которые стремились понравиться ему, начинали краснеть, обнаружив себя в чрезвычайно многочисленном списке, и не одобряли его; его даже обвиняли в порочности под предлогом того, что он сочинял песни и шутки, высмеивающие его лучших друзей и выставляющие всех на посмешище. Однако у него не было злого умысла; он только хотел развлечь себя, забавляя других; но люди всегда несправедливы.
  
  Нинетт, не понимая, как ее дорогой Акаджу мог перестать быть модным, надела очки, чтобы судить об этом без предубеждения, и, тщательно изучив его, признала, что он действительно очень остроумен, но от этого не менее безумен. Она попросила его рассказать обо всем, что он сделал в царстве Идей.
  
  Акаджу, не зная, к чему она хочет подойти, рассказал ей очень подробно, потому что любил рассказывать о себе. Когда он добрался до виноградной грозди, которую съел, Нинетт воскликнула: “Ах! Я больше не удивляюсь, что у тебя такой большой интеллект!”
  
  “О, почему?” - спросил Акаджу.
  
  “Это потому, что у тебя нет здравого смысла”, - ответила фея.
  
  “Прекрасное заключение!” - сказал Акаджу.
  
  “Я знаю, - сказала Нинетт, - что у тебя слишком много интеллекта, чтобы тебя было легко убедить, особенно когда кто-то говорит тебе разумные вещи, но это потому, что ты утратила свой. Плоды царства Идей - смертельный яд для него. К счастью, у нас есть лекарство; У меня есть решетка, достоинство которой в том, что она вызывает потерю интеллекта; это известно только мне. Иногда я даю виноград членам моего двора, у которых слишком живое воображение; я хочу, чтобы вы попробовали немного.”
  
  “Я вижу здесь людей, которые, безусловно, съели их в избытке, ” сказал Акаджо, - но я клянусь вам, что у меня нет соблазна использовать их. Ищите секрет разумности в другом месте - в потере интеллекта.”
  
  “Более достоверного нет, - вмешалась фея, - и ты больше не в том состоянии, чтобы жертвовать кем-либо”.
  
  При этом Нинетт наговорила принцу очень много лестных слов. Она знала, что интеллект легче поддается соблазну самолюбия, чем убеждению разума.”
  
  Однако Акаджу, несмотря на все красноречие Нинетт, была достаточно безумна, чтобы не желать терять рассудок; это, должно быть, было делом любви.
  
  Юный принц никогда не испытывал истинных удовольствий, потому что его желания всегда предвосхищались; его прихоти были связаны только с новизной объектов, а живость так быстро их исчерпывала. Он впал в истому, из которой время от времени его выводил каприз только для того, чтобы снова погрузить в нее. Любовь, которую Зирфила заставила его ощутить, возродилась, как только опьянение чувств рассеялось и тщеславие больше не питалось. Он почувствовал пустоту в своем сердце, которую могла заполнить только любовь. Несчастье тех, кто любил, заключается в том, что они не находят ничего, что могло бы заменить любовь.
  
  Акаджу поделился своим положением с Нинетт и умолял ее дать ему возможность снова увидеть Зирфилу, поскольку он также потеряет свой интеллект, если будет и дальше без нее. Затем фея взяла свой костыль и повела Акаджу в сад, который знала только она. Это место было украшено деревьями, усыпанными самыми прекрасными плодами в мире, каждый из которых обладал особым достоинством.
  
  Некоторые из них привели к утрате страсти к азартным играм, которая так смертельна; другие - к страсти к противоречиям, столь неудобной в обществе; эти - к страсти к господству, столь невыносимой; те - к страсти к интрижкам, столь полезной для тех, кто ею обладает, и столь утомительной для других; и несколько других: сатирический дух, такой забавный и столь ненавистный; его еще более опасная противоположность, дух покладистости и лести. Никто не увидит этих превосходных фруктов в наших десертах. Очень жаль, что этот прекрасный сад открыт не для всех злых духов; они вернулись бы более дружелюбными, не будучи глупее, чем были раньше. Сначала я бы отправил туда…,
  
  [Здесь отсутствует более значительная, чем в остальной части книги, пачка страниц; все читатели, которые сожалеют об этом, могут заменить имена, начиная со своих.]
  
  Заставив Акаджу подойти к шпалере, виноград которой стал причиной потери духа самонадеянности, позирования и тщеславия, Нинетт приказала ему сорвать гроздь. Затем, надев очки и взяв шарф Зирфили, она сказала: “Принц, возьми этот шарф; когда ты отправишься в Страну Идей, тебе нужно будет только помахать им в воздухе, держа за один конец. Заколдованные руки, за которыми вы тщетно гнались, придут, чтобы завладеть ею, и вы сможете поймать их. Затем вы сможете завладеть головой принцессы. Когда тебе захочется поесть или попить, возьми всего несколько виноградин; их тебе будет достаточно. Также дайте немного Зирфилу, чтобы успокоить угары, которые, должно быть, несколько изменили ее рассудок; без этой предосторожности вы обнаружите, что она настолько отличается от самой себя, что, будучи непостоянной в силу безумия, вы вполне можете стать такой в силу разума. Когда у тебя будет голова, мы вскоре завладеем телом благодаря влечению, которое действует на женщин, у которых голова разъедает тело. Будет уместно, если перед твоим отъездом ты съешь немного этого винограда. ”
  
  Акаджу немного поколебался, но, воодушевленный желанием снова увидеть Зирфилу и, возможно, полагая, что его интеллект ни от чего не застрахован, он положил в рот несколько виноградин. Эффект был внезапным; казалось, что до этого его окутывало облако, которое только что рассеялось, и с его глаз сняли пелену. Все предметы казались ему другими. Он мгновенно покраснел и больше не осмеливался говорить, кроме как выразить свою благодарность фее.
  
  Когда он вернулся во дворец, то обнаружил у себя на столе собрание своих работ; он хотел просмотреть его, чтобы убедиться в своем состоянии. Тогда он и представить себе не мог, что был настолько глуп, чтобы написать их; он зевал, читая свои романы и комедии, и в тот же вечер прошипел одну из своих опер.
  
  
  
  Утомив двор своими сумасбродствами и снова раздражив его тем, что к нему вернулся рассудок, Акаджу покинул его на следующий день до рассвета и вернулся в Страну Идей, ведомый любовью так же быстро, как раньше безумием.
  
  Он нашел те же предметы, с которыми столкнулся в первый раз, и в точности последовал совету Нинетт. С помощью шарфа он стал мастером заколдованных рук. Он немедленно отправился на поиски головы Зирфилы и с этой целью открыл огромное количество груш, но не нашел ее. Оттуда он перешел к персикам и дыням и уже начал ужасно уничтожать фрукты, когда услышал громкий взрыв смеха. Он посмотрел, откуда это доносится, и увидел голову принцессы, которая, вместо того чтобы подойти к нему, высмеивала его исследования и его настойчивость.
  
  Поскольку любовь ослабевает от разлуки, а безумие распространяется с заразой, голова Зирфилы потеряла большую часть живости своей страсти и начала приспосабливаться к новой стране, в которой она жила. Акаджу вздохнул, но, вспомнив о чудесном винограде, гроздь которого у него была, он бросил несколько штук в голову принцессе, которая проглотила их, подшучивая.
  
  Ее слепота немедленно рассеялась. Она полетела навстречу заколдованным рукам, которыми принц принял ее. Ничто не может выразить восторг, охвативший его. Он позволил рукам двигаться, куда они хотели, и больше не занимался ничем, кроме драгоценной головки своей дорогой Цирфилы. Он покрывал ее поцелуями, от которых она не могла уклониться.
  
  Она вся покраснела от скромности, хотя в том состоянии, в котором она находилась, ласки ее возлюбленного не могли иметь очень опасных последствий. В любом случае, не всегда необходимо выслушивать жалобы на скромность; то, что рождено любовью, легко прощает увлечения, которые оно вынуждено запрещать.
  
  Акаджу завернул голову принцессы в ее шарф и продолжил путь во дворец Нинетт. Ночью, застигнув его врасплох, разразилась ужасная буря, которая вынудила принца искать укрытия. Как можно догадаться, это было не для него. Влюбленные ничего не боялись, но он хотел укрыть Зирфилу, вдобавок к этому он боялся стукнуть принцессу или себя головой о какое-нибудь дерево.
  
  В этом замешательстве он заметил вдалеке свет, к которому и направил свои стопы. После прогулки, рискуя разбить самую дорогую головку, то есть головку принцессы, он подошел к павильону, заканчивавшемуся садом; он постучал в дверь.
  
  Мгновение спустя он увидел появившуюся старуху, которая держала в руке свечу и ворчливо спросила его, кто он такой и чего хочет. Акаджу не хотел показывать себя в состоянии, столь недостойном его ранга. Он на мгновение заколебался, не зная, какое качество ему следует перенять, и поскольку голова у него была забита своими главными несчастьями и всей керамикой, которую он когда-то разбил, он ответил, сам толком не понимая, что говорит, что он бедняк, который чинит разбитый фаянс, и что он просит приюта на ночь.
  
  При этих словах лицо старой женщины слегка смягчилось. “Входи, - сказала она, - добро пожаловать. Ты можешь оказать мне услугу; у меня есть треснувший ночной горшок, который ты можешь починить”.
  
  Старуха немедленно отправилась за этим драгоценным предметом мебели и вложила его в руки Акаджо, чтобы он мог приступить к работе. Принц, стыдясь профессии, которую он только что принял, так же, как и первого использования, которое ему пришлось применить, взял горшок старухи. Затем, вспомнив о данной им страшной клятве никогда не щадить ни одного ночного горшка, пока он не расколдует принцессу, он некоторое время колебался между страхом лжесвидетельства и страхом нарушения гостеприимства.
  
  В конце концов угрызения совести взяли верх, и он швырнул горшок об стену, разбив его на тысячу осколков.
  
  Я не знаю, будет ли читатель, возмущенный отсутствием вежливости у Акаджо, удивлен тем, что последовало за этим, или же, благодаря исключительной проницательности, он уже предвидел это. В любом случае, те, кто не слишком проницателен, будут очень рады узнать, что ночной горшок, о котором идет речь, был роковой вазой, к которой была прикреплена сила гения и фей и хранение которой они доверили старой ведьме. Едва он сломал его, как раздался звук, подобный раскату грома, и ужасающий вой. Замок был разрушен; дворец рухнул. Гений и фея, поддавшись бессильной ярости, бежали в пустыню, где и погибли ужасной смертью.
  
  Акаджу, ничуть не тронутые всеми этими потрясениями, направились к ужасному месту, где было заколдовано тело принцессы. Пламя, защищавшее его, разделилось при его приближении, и в тот момент, когда он поднес к нему голову, тело двинулось ему навстречу и воссоединилось с ним.
  
  Фэй Нинетт появилась мгновенно, за ней последовал весь ее отряд; ее первой мыслью было освободить несчастную. Порхающие руки были разочарованы и возвращены Беспечной фее при условии, что она будет трудолюбива. Она полностью посвятила себя труду и изобрела искусство завязывания узлов.
  
  Амина и Зобейда были освобождены из тюрьмы. С того времени Амина имела привилегию делать все, что угодно, и никто ничего не мог сказать по этому поводу; очевидно, она была достаточно чувствительна, чтобы воспользоваться этим. Что касается Зобейды, то она, несомненно, продолжала жить как обычно, но перестала распространять клевету.
  
  Нинетт, отдав свои первые заботы несчастным, была занята только бракосочетанием двух влюбленных. Оно было отпраздновано со всей возможной пышностью. Они жили счастливо и родили большое количество детей, все из которых были одарены умом, потому что родились с чрезвычайной склонностью к любви.
  
  Карл Густав Тессин: Фауниллейн, или Желтое дитя
  
  
  
  
  
  Принц Персебурс, потерявший в юности отца и мать, сохранил склонность к путешествиям. Он побродил по нескольким землям, много потратив там, и вернулся на родину, преумножив заслуги и уменьшившись в деньгах.
  
  Он жил в стране, которую любили феи, и среди множества красот, которыми они украсили понравившееся им место, ни одна не могла сравниться с Аллеей Идей. Стволы косы были алебастрового цвета, листья изумрудные, а плоды, которые появлялись только раз в тысячу лет, созревали в мгновение ока и образовывали бриллианты, сначала величиной с арбуз, но затем постепенно уменьшались, становясь крошечными в одно мгновение, совсем как пена, которая внезапно разливается по шампанскому и точно так же исчезает; только блеск французской короны был сорван с них, и то в самый разгар ее упадка, ее товарищи исчезли раньше, чем она появилась. он был выбран.18
  
  Солнце не в состоянии проникнуть в это прекрасное место настолько, чтобы можно было ясно видеть, не ослепляя, а ночью пятьсот восемнадцать миллионов ламп дают яркость, намного превышающую солнечную; именно в это время большинство людей прогуливаются.
  
  Однажды Персебурс был там, тщательно исследуя все уголки и укромные уголки этого восхитительного места, когда он внезапно оказался в саду, полном самых больших и изумительных фруктов в мире.
  
  Прежде всего, у входа росли два смородиновых куста, на которых росли ягоды красной смородины огромных размеров; принцу захотелось съесть одну. Как только он откусил кусочек, красная смородина раскрылась, и оттуда вышла прекрасная женщина, такая юная, что все еще казалась ребенком, но опирающаяся на посох, с очками на носу.
  
  “Ну, во имя всех фей!” - воскликнул Персебурс. “Откуда ты взялась, моя маленькая служанка? И почему ты уродуешь свое хорошенькое личико этими мерзкими очками?”
  
  “Увы, сир”, — ответила королева с Золотыми шарфами — ибо это была она, - “именно из-за того, что я ослушалась Одноглазого Великана, смертельного врага Чародея Кустистых Бровей, моего дяди, и объедалась красной смородиной, несмотря на его запрет, я обнаружила, что мое зрение настолько слабое, что, если бы пришлось самой шить себе сорочки, я ходила бы голой из-за отсутствия возможности вдеть нитку в иголку.
  
  “Ну и аппетит у тебя был”, - сказал принц, улыбаясь. “Но зачем ребенку, который должен прыгать и кувыркаться, нужен этот мерзкий костыль?”
  
  “Увы, сир, - ответило дитя, - это снова тот мерзкий великан, который подарил мне его. Задетый его запретом на ничтожную красную смородину, я побежал потом припудрить его бороду сединой и показать, что я смеялся над его приказами и правилами. Он плохо воспринял мои намерения и, чихнув, повредил мои коленные суставы так сильно, что моя слабость с тех пор не позволяет мне ходить без палки.”
  
  “Это жестокосердный колосс. Но почему тебя засунули в ту красную смородину?” - спросил Персебурс.
  
  “Увы, сир, - ответила королева в Золотом шарфе, - это из-за того, что у нас было королевство, полное садов и садовников, но мы никогда не сажали там ничего, кроме капусты и смородины. Но какое тебе дело до всех этих подробностей? Мне кажется, у тебя полно других забот; я хочу только одного - прихрамывая вернуться домой и прясть золото, чтобы прокормить своих бедных подданных.
  
  “Иди, моя прелестница”, - услужливо сказал принц, целуя ее маленькую ручку с такой силой, что она громко взвизгнула. “Идите, ешьте вишни, персики и дыни и не забавляйтесь своими коробочками с пудрой; идите, постройте павильоны, разбейте цветочные клумбы, фонтаны и фруктовые сады; одним словом, как и тысячи других, идите, повинуйтесь великану и угождайте ему, опасаясь, что он может вас раздавить”.
  
  Королева очень любезно поклонилась и пошла своей дорогой, в то время как принц, не раздумывая надолго над необычностью этого приключения, потянулся за другой красной смородиной, выбрав ее поменьше, чтобы не рисковать надкусить плененную королеву.
  
  Едва он прикоснулся к ней, как она раскололась, и он увидел, как появились две маленькие белые ручки с переплетенными пальцами, которые с невероятной скоростью вращали большими друг вокруг друга.
  
  “Ого!” - сказал он. “Я не видел ничего подобного в своих путешествиях”. И когда руки приблизились к его носу совсем близко, он отмахнулся от них тыльной стороной ладони, как человек пытается отмахнуться от облачка дыма; но две руки упорствовали и ускорили свои движения.
  
  “Маленькие ручки, которые никому не принадлежат”, - сказал он, снова теряя терпение, “ "хотя ты милая и пухленькая, такие люди, как я, не любят, когда кто-то играет с их носом. По крайней мере, иди и соедини свое тело, чтобы я мог увидеть, достаточно ли оно красиво, чтобы позволить тебе такую вольность, ибо я видел красивые руки с отвратительными лицами.”
  
  Руки не произнесли ни слова, но, словно оскорбленные таким подозрением, их быстрота стала непонятной — что не помешало принцу заметить, что на левой не хватает пальца. Поскольку он был проворен, то поймал их, завернул в лист земляники и положил в карман.
  
  “Неужели я не собираюсь съесть эту ужасную красную смородину?” - сказал он, срывая еще одну. Эта, поднесенная ко рту, раздвоилась, как и другие, и появился пухлый мизинец цвета снега, по пропорциям напоминающий самый красивый палец в мире; его движение заключалось в стремительном, но размеренном щелчке, который так сильно потревожил хорошо напудренный парик Персебурса, что он без дальнейших церемоний быстро схватил палец и спрятал его в футляр для зубочисток. Затем, отойдя от рокового смородинового куста, он пошел вперед, думая о Королеве Шарфов, двух мятежных руках и щелкающем пальце.
  
  Он увидел абрикосовое дерево, на котором росли плоды такого размера, что невозможно было съесть один, не разрезав его. Он выбрал одну, достал нож, сел под деревом, расстелил белый носовой платок и начал нарезать абрикос.
  
  “Эй! Эй!” - закричала голова, прыгая по траве.
  
  Что стало с принцем при этом зрелище! Это была совершенная женская головка с длинными черными вьющимися волосами; два больших глаза, такие же темные, но не вьющиеся; брови цвета черного перца, обрамленные радугами, вылепленные так, что ни один жалкий волосок не превосходил другой; маленький вздернутый носик; и алый рот, такой маленький, что пришлось бы разрезать абрикос на тридцать тысяч кусочков, чтобы он смог попробовать один. Но эта голова всегда была склонена к правому плечу, и как бы принц ни пытался ее выпрямить, она всегда опускалась, с задумчивым выражением лица, которое усиливало ее очарование и привлекало его в ее пользу.
  
  “Прекрасный бюст или голова в парике, - встревоженно сказал принц, - где твое тело?”
  
  “Посмотри на ствол дерева”, - ответила наклоненная голова, глядя на него взглядом, который обжег его сердце так глубоко, что по всему саду распространился запах обугленной плоти.
  
  “Увы, ” воскликнул он, “ как я могу расколоть это дерево, не имея ни топора, ни пилы?” Он воткнул в нее свой нож, но его нож разбился, как стекло; он поцарапал ее ногтями и, вырвав их все, вытащил две руки, которые сунул в карман, и снова начал царапать, с такой силой, что ноготь большого пальца правой руки остался там. Он очень быстро завернул ее в черную тафту и был в отчаянии от того, что испортил красивую руку, не добившись никакого прогресса в своей работе и не имея возможности дотянуться до прекрасного тела.
  
  Он уже собирался отказаться от труда, который казался напрасным, когда его добрый гений внезапно вдохновил его приблизить глаза наклоненной головы к корню дерева. Оно загорелось так внезапно и так сильно, что больше всего он опасался, что оно поглотит и тело. Какова же была его радость, когда он увидел, как оно проскочило сквозь пламя! Тело было настолько пропорциональным, так хорошо сложенным, что для того, чтобы стать моделью, ему не хватало только двух рук и головы.
  
  Он поднял ту, что валялась на земле, и она чудесно подошла ему. Он достал из футляра палец, который соединил кисть, а две кисти - две руки, образовав самую красивую женщину в мире, с наклоненной головой, которая перестала вертеть большими пальцами только для того, чтобы дать пальцу время пригладить корни своих волос, которые, как мы уже говорили, были черными.
  
  “Восхитительная или божественная богиня, фэй, королева или принцесса, что привело тебя сюда?” - спросил принц, теряя сознание.
  
  “Пощечины, которые я отвесила великану”, - сказала очаровательная незнакомка.
  
  Они собирались продолжить разговор и, несомненно, объявить о самых неотложных вещах, когда их прервало шипение тысячи змей, которые тянули колесницу, составленную из разрубленных сердец, пронзенных дротиками. В этом ужасном транспортном средстве находилась женщина с гневным выражением лица; ее платье было черным, испещренным яркими языками пламени; змеи, которые у нее были вместо волос, были перевязаны лентой цвета опавших листьев, а позади нее стояла Фурия, которая завивала свои змеиные локоны раскаленным утюгом, что заставляло ползающее население шипеть столь же ужасным, сколь и необычным образом.
  
  “Я - фея Завистливая, ” воскликнула она, как только оказалась в пределах слышимости, “ королева Страны Желаний. Чего ты хочешь, принц, за то, что опубликовал самое полезное из моих произведений и принцессу, которая вызывает зависть и огорчение у греческих и римских красавиц?”
  
  “Я хочу принцессу”, - сказал он.
  
  “Возьми ее, - перебила фея, - при условии, что дочь, которую она родит через год, будет передана под мою защиту и мое попечение; и я клянусь моими змеями, моими стрелами, моим огнем, моими разъеденными сердцами и моими локонами, что я сделаю ее такой совершенной, что ей будут завидовать не меньше, чем ее матери”.
  
  Принц и принцесса опустили глаза, принц с радостью и благодарностью, а принцесса в силу скромности и порядочности, услышав, что ее назвали создательницей дочерей, когда она еще не дала согласия на брак, Но феи знают все, так что каждый знал, что брак состоится, что от него родится дочь и что она будет находиться под ее защитой, поэтому она исчезла, даже не дожидаясь их согласия.
  
  - Ну, - сказал принц, как только Завистник исчез, “ ваша история, мадам?
  
  - Ах, - сказала королевна на заколдованных принцесс богаты увыЭс, так что это говорит, увы—“я задумчивый, dissimulative и любопытно...”
  
  “Задумчивый, лицемерный и любопытный!” - повторил принц, трижды покачав головой. “Хм! Если бы мы не были женаты до появления фей... но это не имеет значения. Продолжайте, если вам угодно, и начните со своего имени, как начинают все остальные.”
  
  “Меня зовут принцесса Задумчивая”, - продолжила она, - “и я получу в наследство волшебную страну, когда умрет моя бабушка, фэй Матадор, потому что в нашей семье всегда была фэй, и эта власть обычно переходит от дочери к внучке...”
  
  “Кстати, ” сказал принц, “ мне кажется, прекрасная принцесса, что необходимо заключить наш брак, а после у тебя будет достаточно времени, чтобы рассказать мне все эти вещи, которые уже попахивают чудесами и восхищением. Пока мне достаточно знать, что я женюсь на прекрасной принцессе благородного происхождения.”
  
  Задумчивая, слишком хорошо знавшая общество, чтобы проявлять какую-либо настойчивость, но, тем не менее, не сожалевшая о смене сословия, что вернуло ей черты лицемерия и любопытства, подала руку Персебурсу, который вывел ее из сада на Аллею Идей, а с Аллеи Идей - в Храм, а с Храма - в постель.
  
  Обладание отнюдь не уменьшало очарования и счастья этого союза, а усиливало их, что было явным доказательством покровительства фей и вызывало желание у счастливейшего из мужей.
  
  Принц, занятый исключительно своим удовлетворением, провел шесть месяцев, не вспоминая эту историю, когда, в конце концов, в полдень одного прекрасного утра — ибо утро Задумчивой начиналось только в полдень — он попросил ее закончить ее.
  
  “Сир”, - сказала она, на этот раз без увы, - “Я задумчива, лицемерна и любопытна...”
  
  “Клянусь нашей будущей дочерью, - воскликнул Персебурс, “ ты говорил мне это, и я это знаю. Продолжай”.
  
  “Мне всегда нравилось гулять”, - продолжила она. “Однажды, когда я получала это удовольствие, я встретила Одноглазого Великана на берегу реки. Я уже собиралась убежать, увидев его, когда он схватил меня за платье и остановил. ‘Готов поспорить на свою бороду и свой рост, ‘ сказал он мне, - что ты думаешь о каком-то отсутствующем человеке, который оказал тебе почтение и который не вызывает у тебя неудовольствия’.
  
  “Я не подумал, что этот вопрос заслуживает ответа, и промолчал. ‘Ты задумчива, моя красавица, - добавил он, - ты думаешь о поражении’.
  
  “Этот упрек разозлил меня и заслужил пощечину великана, потому что я проворный принц, чтобы ты знал”, - сказала она, повысив голос.
  
  “И я быстро, принцесса, просто чтобы ты не была в неведении об этом”, - ответил Персебурс, восприняв то, что она только что сказала, как угрозу.
  
  Задумчивый, успокоившись, подхватил нить ее рассуждения.
  
  “Если бы у тебя было нежное и разумное сердце, - сказал великан, - с тобой можно было бы поговорить о делах’.
  
  “У меня нежное сердце, сир!’ Я сказал: ‘Я никогда не был влюблен и не собираюсь когда-либо влюбляться".
  
  ‘Ты лицемеришь", - перебило чудовище. За эту невежливость он получил вторую пощечину, но, не смутившись и, я думаю, не почувствовав сильной боли, он воскликнул: ‘У меня есть сводный брат. О, маленький звереныш, если бы ты только знал его!’
  
  “И какой он из себя?’ - Спросил я.
  
  “Тебе любопытно", - ответил он.
  
  “Это неуместное любопытство снова привело мою руку к его щеке, на этот раз с такой силой, что великан, который казался неподвижным после первых двух пощечин, покраснел, как алый гобелен, и, чихнув, потому что часть его чар была на кончике его носа, он отделил мой палец от кисти, кисти от предплечий и голову от шеи, и закрыл каждую часть в том месте, где вы их нашли. ‘Оставайся там, хлопушка, - сказал он, - пока в сад не придет юный принц, задумчивый по отношению к принцессе, лицемерный по отношению к выбору своих огорчений и любопытствующий попробовать эти плоды; ибо, поскольку мечтательность, притворство и любопытство привели тебя туда, только почтение, притворство и любопытство могут вывести тебя оттуда’.
  
  “Остальное вы знаете, сир, поскольку добились успеха в соответствии с моими желаниями и исполнили мои желания”.
  
  Персебурс не остановился на достигнутом и смог увидеть, что если принцесса действительно любила его, то и он любил принцессу.
  
  В предсказанное время Задумчивая родила девочку, которую назвала Фауниллейн, в честь острова Фавнов, принадлежавшего ее отцу, но поскольку с тех пор она носит золотую мантию с черной подкладкой, она более известна как желтое дитя.
  
  Едва она открыла глаза на дневной свет, как в комнату, где она находилась, вошел клещ, который вскоре превратился в муравья, а затем в паука, а затем в жука, а затем в шелкопряда, а затем в ящерицу, а затем в лягушку, а затем в жабу, а затем в гадюку, а затем в травяного ужа, а затем в гремучую змею, а затем в крокодила, а затем в крылатого дракона, несущего на спине фею Завистливую.
  
  “Где ребенок?” спросила она.
  
  “Вот она”, - сказала принцесса, которая не знала, что значит нарушить обещание.
  
  Завистливая исчезла со своей добычей и поместила ее в квартиру, выдолбленную в цельном алмазе. Чтобы накормить ее, она дала ей пососать два белых шарика, которые сделали ее такой красивой, грациозной, совершенной и привлекательной, что не было разговоров ни о чем, кроме ее красоты и удачи мужчины, который сможет обладать ею. Ее кротость очень помогла ей стать желанной, и в "Дневнике ее жизни" сказано, что она плакала только по истечении восемнадцати месяцев, когда эти шарики превратились в крылышки тетерева, куриные бедра и петушиные гребни.
  
  Таким образом, недалеко от места, где Фауниллейн провела свои ранние годы, находился знаменитый остров Вудс, где был построен Храм, скорее готический и почтенный, чем новый и великолепный. В нем хранился прах древнего рода наших королей, чудеса их веков и любовь их подданных. Рядом с этим Храмом жила принцесса Белая Голубка, которая однажды ночью обнаружила в своей постели маленького мальчика, прекрасного, как дневной свет. Ее честолюбие подсказывало ей, что это был сын Юпитера, но разум говорил "нет", и даже публика утверждала, что ее доводы были правильными.
  
  Поскольку никто не мог себе представить, откуда взялся вундеркинд, в ожидании благоприятного откровения его доверили заботам феи Тиз, названной так не из-за ее поддразнивания, в котором не было ничего экстраординарного, а из-за людоеда по имени Яблочко, за которого она вышла замуж, который был волосатым и превосходно играл на лютне. Она давно знала принцессу Задумчивую, настолько хорошо, что подарила ей свой портрет для украшения зала, где людоед играл во главе музыкантов. У нее также был набросок ее лица, сделанный на скорую руку, со сломанным носом, и она была дружна с чародеем Кустистыми Бровями, который имел репутацию человека с большой силой и небольшим авторитетом.
  
  Принц Локтей, как назвали найденыша, воспитывался с завидной заботой о внешнем виде, но в такой школе его внутренности едва ли были очищены, в результате чего невинность его натуры и злоба его опекунов выбрали его полем битвы, на котором происходили сотни конфликтов в день, под руководством Роскоши, Удовольствий и чувственности.
  
  Казалось, что его счастью не хватало ничего, кроме вечной связи с принцессой Фауниллейн, поэтому чародей работал над достижением этой цели с такой силой и с помощью состава напитка настолько адского действия, что его жена, Толстушка с тройным подбородком, задохнулась от него.
  
  Со своей стороны, фэй Завистливая, которая знала, как от этого пострадает судьба принцессы, приложила все усилия, чтобы предотвратить такой неудачный брак, и поскольку одной ее силы было недостаточно для этого, она отправилась на поиски фэй Спигот, которая объединила свои силы с ней; вместе они замышляли гибель Дразнилки и Кустистых Бровей.
  
  Спигот, полный отваги, отправился на их поиски в образе молодого охотника и пригласил их войти в палатку, установленную в приятном лесу, наполненном дичью. Как только они оказались внутри, палатка превратилась в Стальной дворец фей, и с помощью своего гримуара она заточила эту враждебную пару в стакан, наполненный жидкостью цвета капиллярного сиропа, 19 помещенный на подоконник окна, хрустальные стекла которого запотели от испарений жидкости.
  
  Эта тюрьма казалась вечной и могла бы быть таковой, если бы не визит принцессы Задумчивой в Кран. Как только пара в бутылке увидела ее, они начали танцевать паспид с такой быстротой, что бокал опрокинулся, что привлекло взгляды и возбудило естественное любопытство принцессы, которая открыла банку и сунула нос внутрь, чтобы рассмотреть такое чудо поближе.
  
  Едва чародей и фея почувствовали приближение свободы, как воспользовались этим, и с тех пор они опустошили вселенную больше, чем когда-либо.
  
  “Моя прекрасная маленькая Прудент, которая не ведает, что творит, - сказал Кран, “ ты заслуживаешь того, чтобы тебя окунули в эту жидкость из-за твоего дерзкого любопытства”.
  
  Задумчивая, которая в глубине души считала, что заслужила этот упрек, со стыдом удалилась, умоляя фею не бросать ее и не разрешать брак Желтого Ребенка и Принца Локтей.
  
  “Хорошо, - сказала раздраженная фэй, - ты заслуживаешь того, чтобы тебя превратили в голубя и отдали во власть твоего отца”.
  
  В этот момент вошел Завистливый в сопровождении принца Персебурса.
  
  “Только не стекло и не жидкость!” - воскликнула она. “Нет, фэй, друг, ты не должен причинять ей никакого вреда”. Затем, повернувшись к принцу, она добавила: “Я знаю, что ты потерял значительные сокровища в чужих землях, и твоя дочь будет отдана только принцу, который попытается их найти, преуспеет в этом и вернет их обратно, чтобы твоему поместью позавидовали”.
  
  Как только этот указ был опубликован, все юные принцы побежали, как сумасшедшие, одни в Парижскую оперу, другие во Дворец торговли, третьи на публичные игры, третьи в дома предателей, третьи к друзьям, которые занимали деньги, третьи в дома тысячи красавиц, а третьи, которые понятия не имели, где был Персебурс, начали копаться в земле и обыскивать ее, чтобы увидеть, где зарыто его богатство.
  
  Всех этих охотников за сокровищами сопровождала маленькая собачка по кличке Шутка, которая знала все тайны Персебурса и Задумчивая.
  
  Их возвращения ждут, чтобы узнать, кому предназначена Фауниллейн, которая с каждым днем становится все привлекательнее и очаровательнее. Между тем, никто не может сомневаться в счастье ее судьбы под защитой такой могущественной и грозной феи.
  
  Jean-Jacques Rousseau: Queen Fantasque
  
  
  
  
  
  “Жил-был король, который любил свой народ...”
  
  “Это начинается как сказка о феях”, - прервал его Друид.
  
  “Это одно”, - ответил Жаламир.
  
  
  
  Итак, жил-был король, который любил свой народ и, как следствие, был им обожаем. Он приложил все усилия, чтобы найти министров, столь же благонамеренных, как и он сам, но, в конце концов осознав безрассудство подобных поисков, он принял решение самостоятельно делать все то, что хотел уберечь от их пагубной деятельности. Поскольку он был очень упрям в своем причудливом проекте осчастливления своих подданных, он действовал в соответствии с ним, и такое необычное поведение сделало его невыразимо смешным для аристократии. Народ благословлял его, но при дворе его считали сумасшедшим. За исключением этого, у него не было недостатка в достоинствах; поэтому его назвали Феникс.
  
  Если этот принц и был необыкновенным, то у него была жена, которая была не такой. Живая, безответственная, капризная, с глупой головой, мудрым сердцем, милая по темпераменту, противная по капризу: вот, в нескольких словах, портрет королевы. Ее звали Фантаст: знаменитое имя, которое она получила от своих предков по женской линии и честь которого она достойно поддерживала. Этот человек, такой прославленный и такой разумный, был обаянием и пыткой ее дорогого мужа, потому что он тоже любил ее очень искренне, возможно, из-за того, что она с легкостью мучила его.
  
  Несмотря на взаимную любовь, которая царила между ними, они провели несколько лет, так и не сумев получить никаких плодов от своего союза. Короля это огорчило, а королева испытала нетерпение, последствия которого почувствовал не только добрый принц. Она обижалась на всех за то, что у нее не было детей, и не было ни одного придворного, у которого она бездумно не спросила бы о каком-нибудь секрете, чтобы завести ребенка, и которого она не возложила бы на себя ответственность за отсутствие успеха.
  
  Врачи не были забыты, поскольку королева проявляла необычайную покорность в их отношении, и они не прописали ни одного лекарства, которое она приготовила бы не очень тщательно, чтобы иметь удовольствие швырнуть им в лицо в тот момент, когда оно не подействует.
  
  Настала очередь дервишей; пришлось прибегнуть к новенам, молитвам и, прежде всего, к подношениям, и горе служителям Храмов, к которым Ее Величество совершала паломничество; она рылась повсюду и под предлогом того, что хочет подышать очищенным воздухом, никогда не упускала случая перевернуть кельи монахов вверх дном. Она также носила их реликвии и наряжалась поочередно во все их различные наряды. Иногда это был белый шнурок, иногда кожаный пояс, иногда капюшон, иногда наплечник. Не было такого монашеского маскарада, который не устраивала бы ее набожность, и поскольку у нее была подвижная внешность, делавшая ее очаровательной во всех ее переодеваниях, она не покидала ни одного, не позаботившись о том, чтобы себя в нем разукрасить.
  
  Наконец, благодаря столь хорошо выполненным обрядам и столь мудро применяемым лекарствам, Небо и земля исполнили желания королевы; она забеременела в тот момент, когда уже начала отчаиваться в этом. Я предоставляю разгадывать радость короля и народа; что касается ее собственной, то во всех своих страстях она доходила до экстравагантности; в своих порывах она ломала все; она безразлично обнимала всех, с кем сталкивалась, — мужчин, женщин, придворных и камердинеров, — и оказаться на ее пути означало рисковать быть задушенным. По ее словам, она не знала наслаждения, подобного тому, что у нее есть ребенок, к которому она могла совершенно непринужденно применять хлыст в минуты плохого настроения.
  
  Поскольку беременности королевы долгое время напрасно ждали, это событие сошло за одно из тех экстраординарных событий, которым все хотели удостоиться. Врачи приписывали это своим лекарствам, монахи - своим реликвиям, народ - своим молитвам, а король - своей любви. Всех интересовал ребенок, который должен был родиться, как если бы он был их собственным, и все искренне желали счастливого рождения принца, потому что все они хотели его, и народ, аристократия и король объединили свои желания по этому поводу.
  
  Королеве не понравилось, что все хотели указать ей, кого она должна родить, и заявила, что намерена родить девочку, добавив, что ей показалось довольно странным, что кто-то осмелился оспаривать право распоряжаться имуществом, которое бесспорно принадлежало ей одной.
  
  Феникс тщетно пытался заставить ее прислушаться к голосу разума; она откровенно сказала ему, что это не его дело, и заперлась в своем кабинете, чтобы дуться — любимое занятие, которому она обычно посвящала шесть месяцев в году. Я говорю о шести месяцах, но не последовательно; для ее мужа это было бы таким же отдыхом; вместо этого он проводил их с интервалами, подходящими для того, чтобы вызвать у него огорчение.
  
  Король очень хорошо понимал, что капризы матери не определяют пол ребенка, но он был в отчаянии от того, что она устраивала спектакль своего противостояния всему двору. Он пожертвовал бы всем на свете ради всеобщего уважения, чтобы оправдать любовь, которую он испытывал к ней, и неуместный шум, который он поднял, и этот случай был не единственной глупостью, на которую его толкнула нелепая надежда образумить свою жену.
  
  Больше не зная, какой святой молиться, он обратился к фее Благоразумной, своему другу и защитнице своего королевства. Фея посоветовала ему придерживаться политики мягкости, то есть извиниться перед королевой. “Единственная цель всех женских фантазий, “ сказала она ему, ” немного дезориентировать мужское высокомерие и приучить мужчин к подобающему им послушанию. Лучшее средство, которое у вас есть, чтобы излечить вашу жену от экстравагантности, - это быть экстравагантным с ней. Как только ты перестанешь сдерживать ее капризы, будь уверен, что у нее их больше не будет, и она будет только ждать, чтобы стать мудрой, пока ты окончательно не сойдешь с ума. Итак, отнеситесь ко всему с благосклонностью и постарайтесь уступить в этом случае, чтобы получить все, что вы хотите, в другом.”
  
  Король поверил фее, и, чтобы последовать ее совету в кругу королевы, он принял решение тихо сказать ей, что сожалеет о том, что так неуместно спорил с ней, и что в будущем он попытается компенсировать ей своей покладистостью то дурное настроение, в которое, по-видимому, поверг ее своими речами и невежливыми возражениями против нее.
  
  Фантаст, которая опасалась, что мягкость Феникса может навлечь на нее всю насмешку над этим делом, поспешила ответить ему, что за этим ироничным извинением она увидела еще больше гордости, чем в предыдущих спорах, но что, поскольку проступки мужа не оправдывают проступки жены, она уступит в этом случае, как делала всегда.
  
  “Мой принц и мой муж, ” громко добавила она, “ приказывает мне родить сына, и я слишком хорошо знаю свой долг, чтобы не подчиниться ему. Мне известно, что, когда Его Величество удостаивает меня знаков своей нежности, это происходит не столько из любви ко мне, сколько из любви к своему народу, интересы которого занимают его ночью едва ли меньше, чем днем. Я должен подражать такому благородному бескорыстию, и я попрошу у Дивана поучительные мемуары о количестве и поле детей, подобающих королевской семье: мемуары, важные для блага государства, на основе которых каждая королева должна научиться регулировать свое поведение ночью. ”
  
  Этот прекрасный монолог был выслушан всем кругом с большим вниманием, и я предоставляю вам оценить, сколько взрывов смеха было довольно неумело подавлено. “Ах!” - печально сказал король, уходя и пожимая плечами. “Я ясно вижу, что, когда у человека сумасшедшая жена, он не может не быть дураком”.
  
  Фей Сдержанная, чей пол и имя иногда юмористически контрастировали в ее характере, нашла эту ссору настолько приятной, что решила хорошенько позабавиться. Она публично сказала королю, что консультировалась с кометами, которые предсказывают рождение принцев, и что она может гарантировать, что ребенок, который родится, будет мальчиком, но втайне она заверила королеву, что у нее будет девочка.
  
  Этот совет внезапно сделал Фантазик такой же разумной, какой она раньше была капризной. С бесконечной мягкостью и покладистостью она предприняла все возможные меры, чтобы опустошить короля и придворных. Она поспешила сшить самую великолепную накидку, сделав вид, что она настолько подходит мальчику, что для девочки она стала нелепой; необходимо было, чтобы дизайн, о котором идет речь, несколько изменился, но все это ей ничего не стоило. Она приготовила красивое ожерелье этого ордена, сверкающее камнями, и настояла, чтобы король заранее назначил управляющего и наставника юного принца.
  
  Как только она была уверена, что у нее будет девочка, она не говорила ни о чем, кроме своего сына, и не упускала ни одной из бесполезных предосторожностей, которые могли позволить пренебречь теми, которые следовало предпринять. Она заливисто смеялась, представляя изумленные и глупые выражения лиц знати и магистратов, которые должны были почтить своим присутствием ее рождение.
  
  “Мне кажется, я вижу, ” сказала она фее, - с одной стороны, нашего достопочтенного канцлера, надевающего очки, чтобы удостовериться в поле зрения ребенка, а с другой, Его Священное Величество опускает глаза и заикается: ‘Я думала ... но фея сказала me...it ’Это не моя вина, господа’ и другие не менее остроумные сказки, собранные придворными учеными и вскоре разошедшиеся по самым дальним уголкам Индии ”.
  
  Она со злорадством представила себе беспорядок и замешательство, в которые это чудесное событие повергнет все собрание. Она заранее представила споры и волнение всех придворных дам, которые будут протестовать, приспосабливаться и примирять в этот неожиданный момент свои важные обязанности, и весь двор засуетится в поисках шляпки.
  
  Именно по этому случаю она изобрела благопристойный и духовный обычай, когда магистраты в мантиях произносят речь перед новорожденным принцем.
  
  Феникс пытался внушить ей, что это было сделано для того, чтобы без всякой причины унизить магистратуру и придать экстравагантный комизм всему придворному церемониалу - прийти в роскошном наряде и показать Фебу маленького сопляка, прежде чем он сможет понять или хотя бы ответить.
  
  “Тем лучше!” - оживленно сказала королева. “Тем лучше для вашего сына! Разве ему не повезет, если все глупости, которые они могут ему сказать, будут исчерпаны прежде, чем он сможет их понять; хотели бы вы приберечь для него до наступления разумного возраста речи, способные свести его с ума? Ради Бога, пусть они разглагольствуют о нем как могут, пока мы можем быть уверены, что он ничего не понимает и, следовательно, испытывает меньше скуки. Ты должен знать, что не всегда так дешево отделываешься.”
  
  20Это было необходимо сделать, и по прямому приказу Его Величества президенты Сената и Академий начали сочинять, изучать, вычеркивать и перелистывать своих Вомориеров и своих Демосфенов, чтобы научиться разговаривать с эмбрионом.
  
  Наконец, настал критический момент. Королева почувствовала первые родовые схватки с восторгом, который редко наблюдается в подобных случаях. Она жаловалась с таким изяществом и плакала так весело, что можно было подумать, что величайшее из ее удовольствий - рожать.
  
  Сразу же по дворцу поползли ужасные слухи. Одни побежали искать короля, другие - принцев, третьи -министров, четвертые - сенат, а наибольшее количество отправилось катить свою бочку, как всегда делал Диоген, чтобы выглядеть занятым. В спешке, чтобы собрать так много необходимых людей, последним человеком, о котором кто-либо подумал, был акушер, и король, который был вне себя от беспокойства, по ошибке попросив акушерку, эта непреднамеренность вызвала неумеренный смех среди придворных дам, сделав роды самыми веселыми, о которых кто-либо когда-либо слышал.
  
  Хотя Фантаст изо всех сил хранила тайну фей, она, тем не менее, просочилась к женщинам из ее окружения, и они сами охраняли ее так тщательно, что слуху потребовалось три дня, чтобы распространиться по городу, в результате чего долгое время король был единственным человеком, который этого не знал. Поэтому все были очень внимательны к готовящейся сцене; общественные интересы дали всем любопытным повод поразвлечься за счет королевской семьи, они устроили праздник, наблюдая за выражениями лиц их Величеств и видя, как с помощью двух противоречивых обещаний они, фэй, смогут выпутаться из этого дела и сохранить свой кредит.
  
  
  
  “О, милорд, ” сказал Жаламир друиду, прерывая самого себя, - согласитесь, что это моя прерогатива - доводить вас до нетерпения в рамках правил. Вы ясно чувствуете, что сейчас самое время для отступлений, портретов и множества прекрасных вещей, которые каждый умный автор никогда не упускает из виду в самый интересный момент, чтобы позабавить своих читателей!”
  
  “Как, клянусь Богом, - сказал Друид, - ты вообразил, что найдется достаточно идиотов, чтобы прочитать все эти сведения?" Узнайте, что у человека всегда есть достаточно материала, чтобы пропустить его, и что, несмотря на господина Автора, вскоре все страницы его книги были закрыты. И считаете ли вы, кто играет здесь в придирку, что ваши слова стоят больше, чем интеллект других, и что, чтобы избежать обвинения в глупости, достаточно сказать, что это ваша прерогатива - делать это? Действительно, не стоит говорить об этом, чтобы доказать это. И, к сожалению, у меня нет возможности переворачивать страницы.”
  
  “Утешься, - мягко сказал Жаламир, “ другие перевернут их за тебя, если это когда-нибудь будет записано. Однако, учтите, что, поскольку в покоях королевы собрался весь двор, это лучшая возможность, которая у меня когда-либо будет, изобразить для вас стольких знаменитых эксцентриков, и, возможно, единственная, которую вам когда-либо придется узнать.”
  
  “Да услышит тебя Бог”, - в шутку парировал Друид. “Я узнаю их слишком хорошо по их поступкам, поэтому заставь их действовать, если твоя история в этом нуждается, и не рассказывай мне о них, если это не так. Мне не нужны никакие другие портреты, кроме фактов ”.
  
  “Поскольку нет возможности, - сказал Жаламир, “ оживить мою историю небольшой метафизикой, я по глупости подхвачу нить, но рассказывать сказки ради самих сказок утомительно; вы не представляете, сколько хороших вещей вы упустите! Умоляю тебя, помоги мне найти свое место, ибо суть увлекла меня до такой степени, что я больше не знаю, где я была в этой сказке.”
  
  “Королеве, - нетерпеливо сказал Друид, - которую тебе было так трудно довести до родов и с которой ты целый час держал меня в напряжении”.
  
  “О-о-о!” - сказал Жаламир. “Ты думаешь, дети королей откладываются, как яйца дрозда? Ты сейчас увидишь, стоило ли это того, чтобы их переписывать”.
  
  
  
  Итак, королева, после долгих криков и смеха, наконец избавила любопытных от беспокойства, а фей - от интриг, родив девочку и мальчика прекраснее луны и солнца, которые были так похожи друг на друга, что людям было трудно отличить их друг от друга. Это было потому, что в младенчестве они были одеты одинаково.
  
  В этот столь желанный момент король, утративший свое величие, чтобы отдаться природе, позволил себе экстравагантные поступки, которые в любое другое время он предоставил бы королеве, а удовольствие от рождения детей сделало его самого таким инфантильным, что он выбежал на балкон и закричал во весь голос: “Друзья мои, все вы радуйтесь; у меня только что родился сын, у вас - отец, а у моей жены - дочь”.
  
  Королева, впервые в жизни оказавшаяся на таком празднике, не поняла всей проделанной ею работы, и фея, знавшая ее капризный характер, удовлетворила ее в соответствии с тем, чего она желала, сначала объявив ей о рождении дочери. Королева привела ее к себе, и что сильно удивило зрителей, так это то, что, хотя она нежно обняла ее, на самом деле в ее глазах стояли слезы и выражение печали, которое плохо сочеталось с тем, которое было у нее раньше.
  
  Я уже говорил, что она искренне любила своего мужа; ее тронуло беспокойство и тронуло то, что она прочла в его глазах во время своих страданий. В необычно выбранное, по общему признанию, время она размышляла о жестокости, заключавшейся в том, что пришлось бросить такого хорошего мужа, и когда ей представили ее дочь, она подумала только о том, как сожалел бы король, если бы у него не было сына.
  
  Благоразумная, которой интеллект ее пола и дар волшебства позволяли легко читать в сердцах, немедленно поняла, что происходит в сердце королевы, и, больше не имея причин скрывать правду, приказала привести молодого принца.
  
  Королева, оправившись от удивления, сочла эту уловку настолько забавной, что разразилась взрывами смеха, опасными в том состоянии, в котором она находилась. Она упала в обморок. Им было очень трудно привести ее в чувство, и если бы фея не отвечала за свою жизнь, самая острая скорбь сменила бы радость в сердце короля и на лицах придворных.
  
  Но что было самым странным во всем приключении, так это то, что искреннее сожаление королевы о том, что она мучила своего мужа, вызвало у нее более сильную привязанность к молодому принцу, чем к его сестре, в то время как король, который, со своей стороны, обожал королеву, отдавал такое же предпочтение дочери, о которой она мечтала. Косвенная ласка, которую эти два уникальных супруга дарили друг другу, таким образом, вскоре переросла в очень заметную нежность, и королева могла обходиться без своего сына не больше, чем король - без своей дочери.
  
  Это двойное событие доставило огромное удовольствие всем людям и успокоило их, по крайней мере на время, относительно страха перед отсутствием хозяев. Сильные умы, которые высмеивали обещания фей, были высмеяны в свою очередь; но они не признали себя побежденными, заявив, что даже не признают за фей непогрешимость обмана, а за ее предсказаниями - то достоинство, что они делают невозможным то, что она объявила. Другие, основанные на пристрастии, которое начинало заявлять о себе, довели дерзость до того, что утверждали, что, подарив королеве сына, а королю дочь, событие полностью опровергло пророчество.
  
  В то время как все было подготовлено для пышного крещения двух новорожденных, человеческая гордость готовилась смиренно воссиять у алтарей богов...
  
  
  
  “Минутку”, - вмешался Друид. “Ты ужасно сбиваешь меня с толку. Скажи мне, умоляю тебя, в каком месте мы находимся. Для начала, чтобы сделать королеву беременной, вы выставили ее напоказ среди реликвий и монахов. После этого вы внезапно отправились в Индию. Теперь ты говоришь мне о крещении, а затем об алтарях богов. Клянусь великой Таламидой, я больше не знаю, будем ли мы поклоняться Юпитеру, святой Деве или Магомету на церемонии, которую ты готовишь. Не то чтобы для меня, как для друида, имело большое значение, крещены ли двое младенцев или обрезаны, но все равно необходимо соблюдать костюм и не допустить, чтобы я ошибочно принял епископа за муфтия, а молитвенник - за Коран.”
  
  “Величайшее несчастье, - сказал ему Джаламир, - быть таким утонченным, как ты, - это легко ошибаться. Да сохранит Бог от зла всех прелатов, у которых есть сералии и которые ошибочно принимают латынь требника за арабский; да дарует Бог мир всем честным безумцам, которые следуют нетерпимости пророка из Мекки, всегда готовых лицемерно истреблять человеческую расу ради высшего блага Создателя. Но вы должны помнить, что мы находимся в стране фей, в которой никого не отправляют в Ад ради блага его души, в которой никто не рассматривает крайнюю плоть мужчины как основание для проклятия или исцеления его, и в которой митра и зеленый тюрбан одинаково покрывают священные головы, служа сигналами для глаз мудрецов и украшениями для глаз глупцов. Я прекрасно знаю, что законы географии, которые регулируют все религии мира, хотят, чтобы двое новорожденных были мусульманами, но обрезание делают только мужчинам, и мне нужно, чтобы мои близнецы были под присмотром обоих, поэтому считаю правильным, что я их крестила. ”
  
  “Сделай это, сделай это”, - сказал Друид. “Это, вера священника, лучший мотивированный выбор, который я когда-либо слышал в своей жизни”.
  
  
  
  Королева, которой доставляло удовольствие нарушать все этикеты, хотела встать через шесть дней и выйти на седьмой под предлогом того, что она чувствует себя вполне хорошо. На самом деле, она кормила грудью своих детей: одиозный пример, последствия которого все женщины очень убедительно представляли ей. Но Фантаск, которая боялась разрушительного действия испорченного молока, утверждала, что нет времени, более потраченного впустую на удовольствия жизни, чем то, которое приходит после смерти, что грудь мертвой женщины увядает не меньше, чем у кормилицы, добавляя тоном дуэньи, что в глазах мужа нет ложбинки более красивой, чем у матери, кормящей своих детей.
  
  Это вмешательство мужей в дела, которые их так мало касаются, вызвало у дам бурный смех, и королева, которая была слишком хорошенькой, чтобы оставаться безнаказанной, с тех пор, несмотря на свои капризы, казалась почти такой же смешной, как и ее муж, которого они насмешливо называли буржуа из Вожирара.
  
  
  
  “Я вижу, как ты приближаешься”, - немедленно сказал Друид. “Ты хочешь незаметно дать мне роль Шахбахама21 и заставить меня спросить, где в Индии есть еще Вожирар, например, Мадрид в Булонском лесу, Опера в Париже и Философ при дворе. Но продолжай свою рапсодию и не расставляй мне больше ловушек, потому что, не будучи замужем или султаном, не стоит утруждать себя тем, чтобы быть идиотом.”
  
  Джаламир продолжил, не ответив Друиду.
  
  
  
  Наконец, когда все было готово, настал день открытия врат Рая для двух новорожденных. Рано утром фея отправилась во дворец и объявила августейшим супругам, что собирается преподнести каждому из их детей подарок, достойный их происхождения и ее могущества.
  
  “Я хочу, - сказала она, - прежде чем волшебная вода лишит их моей защиты, обогатить их своими дарами и дать им имена более действенные, чем имена всех плоскостопых в Календаре, поскольку они будут выражать совершенства, которые я постараюсь дать им одновременно; но поскольку ты должен лучше меня знать качества, которые способствуют счастью твоей семьи и твоего народа, выбери их сам и, таким образом, прояви один-единственный акт воли над каждым из двух твоих детей, которых двадцать лет воспитывали. редко добиваешься успеха в молодости, а в преклонном возрасте разум больше не действует ”.
  
  Сразу же между двумя супругами произошла крупная ссора. Королева хотела подчинить характер всей своей семьи только своей прихоти, в то время как добрый принц, понимавший всю важность такого выбора, не хотел отдавать его на произвол жены, чьи безумства он обожал, не разделяя их. Феникс хотела, чтобы дети однажды стали разумными людьми; Фантаст предпочитала иметь хорошеньких детей, и при условии, что они блистали в возрасте шести лет, ее не очень волновало, будут ли они глупыми в тридцать. Феи тщетно пытались привести Их Величества к согласию; вскоре характер новорожденных стал не чем иным, как предлогом для споров, и вопрос стоял не о том, правы ли они, а о том, чтобы считаться друг с другом.
  
  Наконец, Благоразумный придумал способ все уладить, не ставя никого в вину, который заключался в том, что каждый из них распоряжался ребенком своего пола так, как ему заблагорассудится.
  
  Король одобрил средство, которое обеспечило необходимое, оградив предполагаемого наследника короны от причудливых желаний королевы; и, увидев двух детей на коленях у их гувернантки, он поспешил вступить во владение принцем, не без того, чтобы посмотреть на свою сестру с выражением сочувствия. Но Фантаст, тем более взбунтовавшаяся, что у нее было меньше причин для этого, как сумасшедшая подбежала к юной принцессе и заключила ее в объятия.
  
  “Ты объединил все, чтобы вывести меня из себя, - сказала она, - но для того, чтобы капризы короля вопреки ему обернулись на пользу одному из его детей, я заявляю, что требую для одного из них прямо противоположного тому, что он требует для другого. Выбирай сейчас, ” сказала она королю с торжествующим видом, “ И поскольку ты находишь столько прелести в том, чтобы управлять всем, реши одним словом судьбу всей своей семьи.
  
  Фея и король тщетно пытались отговорить ее от решения, которое поставило принца в странное замешательство; она никогда не хотела сдаваться и сказала, что от всей души поздравляет себя с решением, которое заставит отразить в ее дочери все заслуги, которые король не смог дать своему сыну.
  
  “О, - сказал принц, охваченный досадой, - ты никогда не испытывал к нашей дочери ничего, кроме отвращения, и ты доказываешь это в самый важный момент в ее жизни. Но, ” добавил он в приступе гнева, хозяином которого он не был, - чтобы она была совершенна вопреки тебе, я требую, чтобы этот ребенок был похож на тебя.
  
  “Тем лучше для тебя и для него, ” горячо возразила королева, “ но я буду отомщена, а твоя дочь будет похожа на тебя”.
  
  Едва ли эти слова были произнесены с обеих сторон с такой несравненной стремительностью, что король, в отчаянии от своего безрассудства, захотел бы взять их обратно, но это было сделано, и двое детей были безвозвратно наделены требуемыми качествами.
  
  Мальчик получил имя принц Каприс, а девочку назвали принцессой Разум, причудливое имя, которое она сделала настолько прославленным, что с тех пор ни одна женщина не осмеливалась его носить. Таким образом, будущий наследник престола был наделен всеми совершенствами хорошенькой женщины, а его сестре принцессе было суждено однажды обладать всеми добродетелями честного человека и качествами хорошего короля: разделение, которое, казалось, было не самым удачным, но пути назад не было.
  
  Шутка заключалась в том, что взаимная любовь двух супругов проявилась в тот момент со всей силой, которая всегда проявляется, но часто слишком поздно, в важных случаях. Пристрастие не переставало действовать, и каждый из них обнаружил, что ребенку, который должен был бы походить на них, выпала более бедная доля, и они думали не столько о том, чтобы поздравлять себя, сколько о том, чтобы жаловаться.
  
  Король обнял свою дочь и нежно прижал ее к себе. “Увы, - сказал он ей, - какой прок от красоты твоей матери, если она не умеет использовать ее по максимуму?" Ты будешь слишком благоразумен, чтобы вскружить кому-либо голову!”
  
  Фантаст, более осмотрительная в отношении своих собственных истин, не сказала всего, что думала о проницательности будущего короля, но по печальной манере, с которой она ласкала его, было легко заподозрить, что в глубине сердца она была высокого мнения о своей доле.
  
  Тем временем король, глядя на нее с некоторым замешательством, сделал ей несколько упреков в связи с тем, что произошло. “Я осознаю свои ошибки, - сказал он, - но это твоя работа. Наши дети могли бы иметь гораздо больше ценности, чем мы; ты - причина того, что они будут только похожи на нас.”
  
  “По крайней мере, - немедленно сказала она, обвивая руками шею мужа, - я уверена, что они будут любить друг друга так сильно, как только возможно”.
  
  Тронутый нежностью, прозвучавшей в этой вылазке, Феникс утешил себя размышлением, к которому у него так часто была возможность прийти, о том, что на самом деле природной доброты разумного сердца достаточно, чтобы все исправить.
  
  “Я так хорошо угадываю все остальное, ” сказал Друид Джаламиру, прерывая его, “ что могу закончить рассказ за тебя. Принц Каприс вскружит всем голову и будет слишком сильно подражать своей матери, чтобы не стать их мучением. Он перевернет королевство с ног на голову, пытаясь реформировать его. Чтобы осчастливить своих подданных, он повергает их в отчаяние, всегда обвиняя других в своих собственных ошибках, несправедливо из-за того, что был неосторожен, сожаление о своих ошибках заставит его совершать новые. Поскольку проницательность никогда не поможет ему, добро, которое он хотел бы сделать, увеличит вред, который он действительно причинил. Одним словом, хотя в основе своей он добрый, чувствительный и щедрый, сами его добродетели нанесут ему ущерб, и одна только его глупость в сочетании со всей его силой вызовут у него большую ненависть, чем это сделала бы обоснованная недоброжелательность.
  
  “С другой стороны, ваша принцесса Разум, новая героиня страны фей, станет чудом мудрости и благоразумия, и, не имея поклонников, станет настолько обожаемой людьми, что каждый захочет, чтобы она управляла им; ее хорошее поведение, выгодное для всех и для нее самой, принесет только вред, потому что ее брат будет постоянно чинить препятствия ее добродетелям, которым общественное предубеждение будет приписывать все недостатки, которых у нее нет, даже если у него самого их нет.
  
  “Встанет вопрос об изменении порядка наследования трона, чтобы сделать дурацкую безделушку подвластной прялке, а удачу - разуму. Доктора подробно расскажут о последствиях такого примера и докажут, что лучше, если люди слепо повинуются безумцам, которых им подбросил случай, чем выбирать себе разумных лидеров; что, хотя сумасшедшему запрещено управлять своей собственностью, хорошо предоставить ему верховное распоряжение нашей собственностью и нашими жизнями; что самый бесчувственный из мужчин предпочтительнее мудрейшей из женщин, и что если самец или первенец является волчьей обезьяной, то это обязательно хорошая политика, если мужчина или первенец является волчьей обезьяной. героиня или ангел, рожденный после него, должен подчиняться его воле.
  
  “Со стороны мятежников последуют возражения и ответы, в которых Бог знает, как воспламенится ваше софистическое красноречие. Ибо я знаю тебя, прежде всего из-за того, что ты говоришь плохо о том, что есть, твоя желчь сладострастно выдыхается, и твоя горькая откровенность, кажется, радуется порочности людей из-за удовольствия, которое ты получаешь, понося их. ”
  
  “Боже мой, отец Друид, как ты справляешься”, - сказал Джаламир, очень удивленный. “Что за поток слов! Где, черт возьми, ты набираешься таких прекрасных тирад? Ты никогда не будешь проповедовать так хорошо в священном лесу, хотя и никогда не будешь говорить правдивее. Если бы я тебя отпустил, ты бы вскоре превратил "сказку о феях" в политический договор, и ее каждый день находили бы в кабинетах принцев Синяя Борода или Ослиная шкура вместо Макиавелли. Но не стоит так утруждать себя, чтобы угадать конец моей истории. Чтобы показать вам, что в развязках, когда это необходимо, недостатка нет, я вкратце ускорю одно из них, которое не такое научное, как ваше, но, возможно, такое же естественное и, несомненно, более неожиданное.”
  
  
  
  Итак, вы знаете, что двое детей-близнецов были, как я уже заметил, очень похожи чертами лица и одинаково одеты. Король, полагая, что держит на руках своего сына, держал на руках свою дочь в момент воздействия, а королева, обманутая выбором своего мужа, перепутала сына со своей дочерью, и фея воспользовалась этой ошибкой, чтобы наделить двух детей тем образом, который подходил им лучше всего. Таким образом, принцессу звали Каприс, а принца, ее брата, - Reason, и, несмотря на эксцентричность королевы, все происходило в естественном порядке.
  
  Взойдя на трон после смерти своего отца, Разумный сделал много хорошего без особого шума; стремясь выполнять свои обязанности, а не приобретать репутацию, он не воевал с иностранцами и не применял насилия к своим подданным и получил больше благословений, чем хвалебных речей. Все проекты, начатые при предыдущем правлении, были выполнены при нем, и, переходя от власти отца к власти сына, дважды удачливые люди верили, что они не сменили хозяина.
  
  Принцесса Каприс, из-за которой множество нежных и восхитительных влюбленных лишились жизни или рассудка, в конце концов вышла замуж за соседнего короля, которому отдала предпочтение, потому что у него были самые длинные усы и он лучше всех играл в классики.
  
  Что касается Фантазии, то она умерла от несварения желудка из-за тушеных тетеревиных ножек, которые она хотела съесть перед тем, как лечь в постель, где королю стало скучно ждать ее, однажды ночью, когда с помощью обольщения она уговорила его прийти и переспать с ней.
  
  Франсуа-Огюстен де Паради де Монкриф: Дары фей, Или Сила образования
  
  
  
  
  
  Среди различных правителей, правивших Аравией в далекие времена, принцесса Зораида прославилась дружбой, которую она заразила с двумя феями. Она была вполне достойна того, чтобы понравиться тем разумным существам, которые в те дни пользовались своим превосходством над смертными только для того, чтобы сделать их счастливыми. Вскоре после смерти своего мужа, к которой она отнеслась чрезвычайно благоразумно, эта принцесса стала матерью двоих сыновей, и, чувствуя приближение конца своей жизни, которого все искусство фей не могло сдержать, она обратилась к ним так:
  
  “Я оставляю двух детей в колыбели, которым по нашим законам суждено править одновременно. Вы лучше нас знаете достоинства или недостатки, которые правители распространяют на своих подданных как благо или зло. Ты слишком сильно любил меня, чтобы отказать мне в последние минуты жизни в удовольствии льстить себе надеждой, что мои дети будут счастливы в поместьях, которые я им оставляю. Ты наделишь их обоих качествами, которые делают мужчин достойными высшей власти.”
  
  Одна из фей, которую звали Зульманэ, подошла к колыбели и, коснувшись старшего из двух принцев своей волшебной палочкой, сказала: “Дитя, рожденное царствовать, могущественная фэй наделяет тебя; она наделяет тебя умом, доблестью и честностью”. С этих миров она улетела в империю фей. Там, на изумрудной табличке, где начертаны дары, которые они делают государям, она выгравировала те, которыми Алсимедор — так звали принца — только что был удостоен милости.
  
  Вторая фея, которую звали Альсиме, хранила молчание, переводя взгляд поочередно с одного принца на другого.
  
  “Что?” - воскликнула Зораида. “Неужели мой второй сын ничего не получит от твоей власти? В то время как его брат блистает всеми качествами, которые делают настоящими монархов, неужели этот проявит только обычные добродетели?" Неужели именно в этот момент, возможно, единственный, который у меня остался, я должен перестать быть дорог самой отзывчивой из фей, великодушной Альсиме?”
  
  “Как же ты ошибаешься!” - ответила фея. “Мое молчание не предвещает ничего катастрофического для принца Асаида, твоего второго сына. Я пыталась предугадать в будущем, какой будет судьба его брата. Кажется, что Зульман наделил его всем, что должно сделать принца совершенным. Все эти дары возымеют свое действие; но будет ли их достаточно? Пусть ее не ругают за успех, на который она надеется! Я лучше применю свою науку в пользу Асаида. В этот момент, когда он только что родился, возможно, было бы напрасно, если бы я наделил его самыми удачливыми качествами. Впечатления, которые он впоследствии получит от предметов, которые его будут окружать, тысячи различных препятствий могут повлиять на действие моих даров, если я предоставлю его самому себе.”
  
  Тогда она взяла ребенка на руки. “О драгоценное дитя смертного, которым я дорожу больше всего, - сказала она, ” я буду вливать в твою душу те неуловимые снадобья, которые развивают добродетели и заглушают семена пороков, до тех пор, пока ты не станешь достоин царствовать”.
  
  Услышав это интересное обещание, Зораида ощутила прилив радости, который, завершив ее жизнь, сделал ее последние минуты восхитительными. Фея, которую она держала в объятиях, увидела, как ее душа поднимается на своих бессмертных крыльях, чтобы вернуться в центр света, из которого она спустилась.
  
  Альсиме взяла бразды правления в детские годы двух принцев, и, уважая работу Зульмане, она заботилась только о старшем, наблюдая за сохранением его жизни, и приберегла для второго все секреты своего искусства, которые служили украшению душ.
  
  Два властелина незаметно повзрослели. Вскоре Алсимедор проявил презрение к опасностям, или, скорее, он, казалось, подвергал себя им, не осознавая их. Он всегда проявлял больше ума, чем можно было бы ожидать в разные эпохи, через которые он последовательно проходил, но в нем было заметно, что интеллект был подобен таланту, которым он управлял, а не просветлению, которым он пользовался по велению разума. В целом, было признано, что у него не было недостатка ни в одном из даров, которые подарила ему Зульмане, но что эти дары не обязательно соответствовали задуманному о них представлению. Однако никто не осмеливался давать ему советы из уважения к фэй, которая одарила его.
  
  Что касается Асаида, то его ум развивался лишь по обычной ступени, но в своих различных видах прогресса он приобрел дружелюбный характер. Дело было не в том, что в нем вспыхнуло превосходство ослепления; обнаружилось, что просвещенный разум, уравновешенный и закаленный обаянием, характеризует его гораздо лучше. Это удачное собрание было плодом первых впечатлений, которые фея произвела на него и которые она позаботилась усовершенствовать.
  
  Альсиме преподнесла этому принцу два подарка неоценимой цены. Человек был зеркалом, чудесное свойство которого заключалось в том, что, как только человек приобретал привычку смотреть в него, стоило только посмотреть на него пристально, и человек видел одновременно и то, кем он был, и то, кем он себя считал. Другой был своего рода микроскопом, который позволял различать в наиболее привлекательных объектах то, что в них было обманчивого и химеричного. Кажется, что при обычном использовании этого секрета, поскольку почти все удовольствия смешаны с иллюзиями, человек вскоре впал бы в безвкусное безразличие; но микроскоп только увеличивал опасные для общества иллюзии; заботу о восприятии тех, которые только вредят нам самим, он предоставил одному разуму. Эти драгоценные дары остались на земле; жаль, что способ их использования почти полностью изменился.
  
  Когда двум принцам исполнилось восемнадцать лет, фея объявила, что с этого момента на них обоих ляжет грозная тяжесть правления. “Мне больше не позволено, ” сказала она Асаид, “ оставаться с тобой. Но я часто буду спускаться из светлой области, из которой феи в мгновение ока наблюдают за всеми событиями на земле; Я буду приходить, чтобы наслаждаться с принцем, которого я создала и которого я люблю, счастьем, которое он будет поддерживать в этой империи.” С этими словами она поднялась в воздух, уносимая лазурным облаком, и исчезла.
  
  Таким образом, верховная власть была разделена поровну между Алсимедором и Асаидом. Они питали нежные дружеские чувства друг к другу; обе они желали править справедливо; обе действовали с одной и той же целью; но в их характерах не было сходства, и часто случается, что при общих принципах и даже при равной просвещенности разница в характере людей создает большую разницу в их поведении.
  
  Алсимедор, непоколебимый в своих проектах, как только они казались справедливыми, никогда в достаточной степени не рассматривал неудобства, которые могли возникнуть из-за этого. Если его честолюбие привело его к славе, то его мужество позволило бы ему воспринимать ее только как славу завоевателей. Его честность не позволила бы ему использовать неправедные средства для достижения той же славы, но все, что могло стать предметом законной войны, казалось ему необходимым предприятием. Везде, где можно было применить силу без несправедливости, он предпочитал ее мягким средствам, которые со временем привели бы к тому же успеху.
  
  С детства привыкший рассматривать в качестве прерогатив трона только те добродетели, которые они давали суверену простор для проявления, Асаид позволял себе думать о славе только то, что было совместимо с благополучием его подданных. Он считал, что истинная власть должна накладывать на себя ограничения. Он считал столь многими триумфами благоприятные последствия, которые благоразумие и время пощадили власть. Двор и народ извлекли выгоду из его поведения, тем более что они относились к поведению его брата с тревогой.
  
  Таким разным по характеру правителям было трудно долго жить в идеальном союзе, который необходим для блага правительства. Фактически, вскоре между ними возник раскол. Алсимедор узнал, что у них были древние права на соседнее королевство, которым тогда владел король Муталиб; он предложил взяться за оружие, чтобы отстоять их.
  
  Асаид отказался от этого проекта. “Брат мой, ” сказал он, “ самое великое стремление для нас - не стать более могущественными; мы достаточно могущественны, поскольку превосходим других принцев Аравии. Какая нам польза от новых обещаний и дальнейшего обогащения? Они не дадут нам новых добродетелей. Зачем подвергать опасности подданных, которых мы любим, чтобы подчинить других, которые будут рассматривать нас только как тиранов? Никто не смеет нарушать наше спокойствие; нас уважают; разумно ли без необходимости демонстрировать, что мы внушаем страх?”
  
  Асаид говорил напрасно, и, видя, что его брат упорствует в своих замыслах, он предложил разделить их государство на два разных государства. Это разделение было принято, но едва оно было прекращено, как Алсимедор начал войну. Это было неудачно. Побежденный, вместо того чтобы завоевывать, он обратился к Асаиду; он попросил войска, чтобы отомстить за свое поражение. Асаид предпочел оказать ему более благотворную помощь. Он заключил союз с принцем, на которого напал Алсимедор, и стал на будущее гарантом против попыток своего брата, когда был заключен мир.
  
  Печатью этого мира был двойной брак. Муталиб, у которого было две дочери, договорился, что старшая выйдет замуж за Алсимедора, а Асаид соединится с младшей. Вскоре на смену военным невзгодам пришли брачные торжества, и присутствие Альсиме придало церемонии все великолепие, которое только могло ее украсить.
  
  Две принцессы, хотя обе были наделены редкими качествами, не походили друг на друга ни физически, ни умственно. Та, что вышла замуж за Алсимедора, со своей стороны, обладала всеми необычными чертами, совокупность которых образует то, что принято называть красотой, но раз уж кто-то сказал, что она чрезвычайно красива, то больше нечего было добавить к восхвалению ее лица. Что было гораздо более примечательным, так это то, что у нее был точно такой же характер, который был обнаружен у Алсимедора, и это соответствие заставляло людей при их дворе думать, что у супругов будет очень счастливая совместная жизнь.
  
  На самом деле все было совершенно наоборот. Оба они, желая быть исключительно справедливыми, были лишены покладистости, как только сочли свои замыслы разумными. Они оба, обладая большим умом, находили в своих разговорах темы для неприязни, дистанции и враждебности. Ни одна из них, из любви к искренности, не щадила тщеславия другой, когда они видели справедливый мотив для его унижения, и таким поведением они вскоре свелись к простой торговле условностями и представительством.
  
  Судьба Асаида была совсем иной, и в этом заключалась его работа. Принцесса, с которой его соединил брак, которая всегда безумно любила его, обладала всем, что могло наполнить сердце и развить разум супруги. Ее лицо не давало представления о том, что обычно считается красотой, но даже женщины, увидев ее, признавали, что для того, чтобы быть уверенными в том, что нравишься, необходимо быть похожей на нее. Кроме того, благодаря изяществу ума и характера, очаровательная для людей, которые были к ней равнодушны, она стала по отношению к мужчине, которого любила, колючей и трудной в коммерции.
  
  Родилась искренней и с чрезвычайно чувствительным сердцем; серьезность или радость, уважение, обязанности и сам разум обуревали в ней всю безудержность страстей. Вникая в то, что происходило в душе, которая была ей дорога, если она не обнаруживала в проявленной к ней тогда покладистости то, что проявляла так естественно, не требуя больших затрат; если она не находила в дружелюбии и доверии деликатности и безграничности, которые были характерны для нее самой, она переходила от упреков к печали и отчаянию. В общем, ее общество было то восхитительным, то невыносимым.
  
  Асаид, очарованный достоинствами, умом и нежностью, которые он нашел в принцессе, простил недостатки ее характера. Далекий от того, чтобы когда-либо противопоставлять им нетерпение или горечь, именно эта снисходительность и мягкость породили настоящую дружбу, поддерживаемую разумом, в котором не было слабости, Убежденный в том, что нельзя брать на себя слишком много, чтобы положить конец обидам и огорчениям человека, которого любишь, он уступил, вскоре восстановив спокойствие, и постепенно, когда стремительность его юмора была побеждена, не осталось ничего, кроме нежности — и какой нежности! Асаид не обнаружил ничего такого, что не сделало бы его счастливым.
  
  Их двор излучал только удовольствие, порядочность и рвение. Все вокруг ощущали стремление угодить им, которое не зависело от интереса или рабства: неоценимое счастье, почти всегда неведомое правителям. Иногда они могли забывать, что у них есть придворные, и думать, что их окружают дружелюбные и искренние друзья. Таланты и искусства, взлелеянные и защищенные ими, имели своей главной целью славу сотрудничества с радостями жизни двух таких уважаемых мастеров.
  
  Между тем при дворе Алсимедора желание нравиться было всего лишь страхом опозориться, и все, даже развлечения и наслаждения, было возведено в ранг суровых обязанностей. Таким образом, подарки Зульмане не принесли Алсимедору никакой другой удачи, кроме как увидеть себя властелином, не пользующимся любовью своих подданных, и несчастным мужем, не имеющим никаких причин жаловаться на принцессу.
  
  Можно было подумать, что при столь разном поведении у этих принцев никогда не должно было быть общей судьбы. Однако внезапно из глубин Татарии появился воинственный народ, который пришел, чтобы затопить Аравию. Напрасно другие властители объединили свои силы с силами Алсимедора и Асаида. Эти неизвестные люди были храбры, дисциплинированы и настолько многочисленны, что сокрушили все, что препятствовало переходу наследника. Их король по имени Атерганор еще больше увеличил их силу и доблесть своим высоким мнением о возвышенности своей души.
  
  Этот завоеватель, сделав себя хозяином столицы, в которую удалились Асаид и его брат, собрал самых выдающихся людей двух народов и обратился к ним с такой речью:
  
  “Я намеревался завоевать тебя не для того, чтобы обратить в рабство. Я знаю, каковы твои добродетели; они усилили мои амбиции править Аравией. Такие люди, как вы, должны подчиняться только величайшему королю на земле, монарху Татарии. Народы, которые я подчинил, я пришел не для того, чтобы отнимать у вас богатства или насиловать вашу волю. Сохраняйте свои обычаи, свои нравы и выбирайте сами нового хозяина, которому под моей властью будет поручено позаботиться о том, чтобы сделать вас счастливыми. С этого момента я устанавливаю полное равенство условий. Во имя двенадцати солнц пусть между вами не будет никаких других различий и никаких иных отношений, кроме тех, которые были сделаны добровольно. Воспользуйтесь этими днями столь чистой свободы, чтобы избрать государя. Даже если в нем течет самая темная кровь, в силу твоего выбора он покажется мне достойным править.”
  
  Затем завоеватель сказал двум принцам, что оставит их на свободе в их дворцах и отправится в лагерь посреди грозной армии, окружившей город.
  
  Установленное равенство условий породило внезапную революцию. Все те, для кого рабство, обязанности и уважение были бременем, больше не думали о том, чтобы поддерживать их. Среди людей, привыкших быть первыми, устанавливать закон в соответствии со своей волей, некоторые с трудом сохраняли авторитет в своей семье.
  
  Все стражники и офицеры Алсимедора покинули его дворец, а покинутый дворец печальнее, чем обитаемая хижина; его придворные покинули его, не занимаясь больше ничем, кроме той роли, которую им предстояло сыграть в избрании нового хозяина. Алсимедор и принцесса, его жена, привыкшие к высокомерию и уверенности, порожденным долгим процветанием, не были знакомы с возвышением души, которое облагораживает в невзгодах; они остались одинокими и униженными.
  
  Атерганор хотел насладиться зрелищем этих перемен; ему нравилось видеть уныние или достоинство, с которыми переносились великие неудачи. Он с удовольствием наблюдал в разных сословиях людей, чье внимание полностью исчезло из-за их репутации и титулов, и которые, понизившись в ранге, который возвышал их, принижал к их собственным заслугам, попадали в толпу, сбитые с толку и презираемые.
  
  Но каково же было его крайнее изумление, когда, прибыв во дворец Асаида, он тщетно искал свидетельства эволюции, которые он ожидал там обнаружить?
  
  Он видел, что стражники на своих постах и придворные все больше заняты демонстрацией своей верности своему хозяину, потому что это почтение было залогом их добродетелей. Он нашел принца и принцессу в состоянии души, одинаково далеком от бессмысленной твердости и унизительной печали; они говорили только о желании увидеть коронованным государя, который сделал своих подданных счастливыми, и уважение и любовь которого они испытали таким замечательным образом.
  
  Атерганор подумал, что его оскорбил сон. “О счастливая Асаид, ” воскликнул он, “ и ты, почтенная принцесса, насколько твоя слава превосходит мою! Ты научил меня, что я еще не царствовала. Я лишь представляла себе господство, которое рождается силой и поддерживается только страхом, и которое стремится только к расширению. Ты дал мне понять, что истинная власть над людьми имеет свой источник в сердце наследника.”
  
  Затем делегаты двух наций представились, чтобы предложить избранного ими короля; все они провозгласили Асаида. Нигде не было видно ничего, кроме слез рвения, любви и радости; ничего не было слышно, кроме имени Асаид.
  
  При этом зрелище Атерганор сошел со своего трона; он вложил свой скипетр в руки Асаида и, возложив свою корону на голову принцессы, сказал им: “Царствуйте, раз уж все сердца призывают вас. Осмелился бы я поработить тех, чьим примером я восхищаюсь и чьи добродетели наставляют меня? Я предоставляю суверенитет всем побежденным мною народам; Я буду осуществлять здесь только одно право империи. Пусть Алсимедор перестанет быть сувереном; Я воссоединяю для тебя одного владения, которые ты делил с ним. ”
  
  Когда Атерангор закончил говорить, раздался раскат грома. Зульман появилась на колеснице и, чтобы скрыть от глаз смертных принца, для которого ее дары были столь бесполезны, она забрала Алсимедора вместе с принцессой и затерялась в необъятных небесах.
  
  Затем Альсиме появилась на троне, сияющем самыми яркими красками света; она подтвердила закон, который только что установил справедливый Атерганор и который гарантировал счастье народов, рекомендованных ей Зораидой, Она с восторгом распознала в новой славе, которой была окружена Асаид, счастливые плоды своего образования. И именно после нового правления Асаида эта часть Аравии была названа Счастливой Аравией.
  
  Марианна-Аньес Фальк: Дюрбулур, Или Доброжелательная львица
  
  
  
  
  
  Жил-был король, который был великим слугой Бога и его Пророка; он был отцом троих сыновей, чьи матери, которых он очень любил, родили их в один и тот же день. Чем больше он был мастером надевать корону на голову одной из них, тем больше он хотел знать, которая из них наиболее достойна этого и сделает своих подданных счастливыми. Поэтому он решил проверить их и сказал им: “Тот, кто самый смелый и выносливый и кто сможет наилучшим образом рассказать о своих путешествиях, может быть уверен, что получит предпочтение и станет моим преемником. Затем он приказал им отправиться на охоту, чтобы они начали применять себя.
  
  Каждая из них выбрала лошадь из конюшни, взяла провизию и отправилась в путь. Их звали Гульбидар, Скандарби и Дурбулур. Они охотились, ничего не найдя, и очень печально вернулись во дворец своего отца, отчасти утешенные тем, что увидели свою общую беду.
  
  Дюрбулур задержался на несколько мгновений, чтобы рассмотреть что-то яркое, что он заметил в небе, хотя и очень высоко. Это было перо, которое, вращаясь, опускалось и отбрасывало яркий свет. Как только она упала на землю, он поднял ее со всей осторожностью, которой она заслуживала; она была сделана из золота, украшенного бриллиантами и драгоценными камнями. Каким бы прекрасным оно ни было, это было всего лишь перо, и охотнику было бы стыдно хвастаться такой охотой, поэтому он не сказал об этом своим братьям, а тем более королю, своему отцу.
  
  Принц обнял своих детей и утешил их, сказав, что неудачная охота доказывает, что в этом мире необходимо запастись терпением и что события не всегда подчиняются ни желанию, ни воле. Затем он велел им идти спать.
  
  Тем временем Дюрбулур нашел способ поместить прекрасное перо в тайное место во дворце, куда обычно заходил только король. Ночью последний заметил яркий свет через дверь; он не сомневался, что в его квартире начался пожар; он побежал туда и с удивлением увидел действие прекрасного пера, осмотр и свойства которого очаровали его. Никто, кроме одного из его сыновей, не мог войти в это место, поэтому он послал за ними и сказал: “Сыновья мои, кому из вас я обязан самым красивым оперением?”
  
  Скандарби и Гульбидар одновременно воскликнули: “Это ко мне”.
  
  Король повернулся к Дарбулуру. “ Ты ничего не хочешь сказать?
  
  “Что вы ожидаете от меня услышать, сир? Это всего лишь перо, и они вдвоем оспаривают его. Но спросите их, как это делается, и Ваше величество скоро увидит, говорят ли они правду. Это способ узнать, кому из них посчастливилось оказать столь слабое почтение Вашему Величеству. ”
  
  Соперники за королевство обычно не любят друг друга, и это дело, в котором Дурбулуру выпала вся честь, объединило ненависть двух его братьев против него. Король ничего об этом не подозревал, и отеческая любовь заставляла его прощать тех, кто поступал неправильно.
  
  Несколько дней спустя он сказал им: “Я много размышлял, дети мои; это перо представляет собой цель путешествия, достойную таких принцев, как вы. Необходимо принести мне чудесную птицу с этими перьями. Уходите, возьмите деньги, которые вам понадобятся, но каждый уходите по отдельности. Тот, кто принесет мне прекрасную птицу, будет моим преемником ”.
  
  Они отправились в путь и, проехав две недели, наткнулись на большой лес, у входа в который увидели великолепный фонтан из белого мрамора; он был обращен к трем дорогам, и на нем были надписи, указывающие на природу каждой из рассматриваемых дорог: Тот, кто идет направо, сгорает; тот, кто идет налево, тонет; тот, кто идет средним путем, никогда не возвращается. Они были смущены этим чтением.
  
  Скандарби и Гульбидар придерживались мнения отправиться в другое место, но Дюрбулур сказал, что он решил доказать только три дороги. После долгих споров они согласились бросить жребий, но его братья обманули Дурбулура и сделали так, что дорога, с которой никто не возвращался, досталась ему. Они договорились о времени, когда встретятся снова, и пообещали, что будут ждать у фонтана определенное время, чтобы вместе вернуться к своему отцу.
  
  Скандарби нашел воду на маршруте, которым он следовал, но он не рисковал утонуть. Гульбидар действительно нашел огонь в том, что упало на него, но так как было очень жарко, он не подумал, что подходить к нему - хорошая идея. Поэтому они быстро вернулись к фонтану; они купили палатки и расположились в лучшей тени, наслаждались свежим воздухом и проводили дни в удовольствиях, довольные тем, что у них стало на одного конкурента меньше, поскольку истина, которую они обнаружили в надписях, убедила их, что Дюрбулур не сможет избежать опасности, которой он себя подверг. Они охотились ради своего удовольствия, но, по правде говоря, они почти не пускали стрел, кроме как в птиц.
  
  “Кто знает, - сказали они, - может быть, нам повезет найти ту, которую мы ищем и которую король имеет глупость желать. Что говорит нам о том, что она там, а не здесь?” Но это не тот путь, которым человек стремится к добродетели и делает себе знаменитое имя. Риск редко сопряжен с трудностями.
  
  
  
  Тем временем Дюрбулур, решивший не пренебрегать ничем, что могло бы опровергнуть надпись, и, по крайней мере, дорого продать свою жизнь, меньше сожалел о смерти, думая о ненависти своих братьев, которая представляла перспективу несчастливой жизни, если он не заслужит великодушия своего отца. Поэтому он хотел любой ценой заполучить это, сделав себя достойным этого.
  
  Проехав некоторое время верхом, занятый этими мыслями, он заметил впереди себя львицу, физиономия которой была прекрасна и величественна.
  
  Некоторое время они смотрели друг на друга, а потом львица спросила: “Молодой человек, ты не боишься идти по такой опасной дороге?”
  
  “Я вовсе не боюсь, - ответил принц, ” все должно трепетать передо мной”.
  
  “Это очень гордо, - сказала она, - Но я не буду отвечать за то, что у тебя вскоре не сложится другого мнения. Если ты сделаешь еще несколько шагов, тебя сожрут, и мне жаль тебя; твоя физиономия и твоя храбрость интересуют меня. Поверь мне, возвращайся туда, откуда пришел, ибо ты найдешь в этих краях огромную змею, которая пожирает все.”
  
  “Любой, кто позволяет себя съесть”, - сказал принц.
  
  “Я клянусь тебе, - сказала львица, - что я не более пуглива, чем кто-либо другой, и что оно съело всех львов, которых я создала. В моем последнем помете было двое, которые уже выросли и вселяют самые прекрасные надежды; я тщательно прячу их, но живу в постоянном страхе.”
  
  “Я надеюсь скоро дать тебе успокоительное”, - сказал принц.
  
  “Ты немного успокаиваешь меня, - сказала львица, - но я не осмеливаюсь вести тебя туда, где ты найдешь чудовище”.
  
  В конце концов, слова принца вселили в нее уверенность, которую всегда придает истинное мужество, она позвала своих детей и велела им присматривать за лошадью Дурбулура и хорошо о ней заботиться. Ему она сказала: “Садись на меня, пожалуйста; я преодолеваю за час больше расстояния, чем самая лучшая лошадь за двадцать четыре. Не удивляйтесь моим движениям или усердию, с которым я несу вас через леса и горы.”
  
  На самом деле, вскоре после этого она остановилась и сказала принцу: “Ты найдешь чудовище в той маленькой долине неподалеку. Иди посмотри на него, ты, кто ничего не боится; я буду ждать тебя здесь”.
  
  Принц отправился в путь, и ему не потребовалось много времени, чтобы столкнуться с чудовищем — или, скорее, увидеть, как оно приближается к нему. Дюрбулур не удивился и отрубил ей голову; но выросла другая, такая же сильная. Одно и то же повторялось несколько раз; бой начинал становиться неравным, но принц решил нанести удар по хвосту; удар был настолько ужасен, что отделил его от тела. Затем она пала, ее силы иссякли, и принц оказался хозяином местности.
  
  Он восстановил дыхание, отрезал языки у всех голов, даже у тех, которые все еще были в теле, и сделал из них сверток, который унес с собой. Он пришел, чтобы найти львицу, которая была так обрадована, что сказала: “Избавься от меня, и я сделаю все, что ты пожелаешь; я понесу тебя туда, куда ты захочешь”.
  
  “Мадам, ” сказал ей принц, “ позвольте мне сесть на вас верхом и прежде всего показать вам, в какое состояние я привел вашего врага.
  
  Они нашли его мертвым, сильно разложившимся, но львица, чтобы удовлетворить вполне естественную для самок жажду мести, несколько раз укусила его зубами и поцарапала когтями. Они покинули это ужасное место, чтобы немного отдохнуть возле источника, который знала львица; она возобновила свои заверения в привязанности к принцу с таким рвением, что он рассказал ей свою историю и причину, по которой предпринял свое путешествие.
  
  Несколько раз покачав головой во время своего рассказа, львица сказала: “Чудесная птица находится далеко отсюда, если я могу верить тому, что я слышала о ней. Твой конь не доставил бы тебя туда и через двадцать лет, но я сказал тебе, что выполняю твои приказы. Я собираюсь показать вам фею, мою подругу, чье жилище находится более чем в тридцати днях пути отсюда на обычном транспорте. Возможно, она сможет дать тебе более достоверную информацию о том, что ты ищешь. Давай, садись на меня; Я повезу тебя быстрым шагом, путешествуя днем и ночью. Держись крепче и спи не больше, чем я.”
  
  Через несколько дней львица остановилась и сказала принцу: “Видишь то дерево на той маленькой засушливой горе? Именно там живет фея, о которой я тебе говорила. Зайдите в ее дом, поприветствуйте ее и скажите ей: ‘Добрый день и добрый вечер, прекрасная и знатная леди, которой восхищаются и любят все, кто ее знает’. Это неправда, но она будет польщена этим, и ты увидишь, что она примет тебя по-доброму.”
  
  Случилось то, о чем говорила львица. Фея нашла юного принца прекрасным, как солнце, и была тронута его комплиментом и вежливой смелостью, которую он ей продемонстрировал.
  
  “Я ненавижу всех мужчин”, - сказала она ему. “Я причиняю им столько вреда, сколько возможно, но я хочу доставить тебе удовольствие; возможно, это причинит боль другим. В любом случае, требуется большой интерес, чтобы заставить вас прийти в эту пустыню, где никогда не появлялся человек.”
  
  Принц поделился с ней своими планами и приключениями. Фея была поражена тем, что он победил лесного монстра.
  
  “Вот их языки, мадам”, - сказал он.
  
  Фея восхищалась его скромностью и кротостью, ибо добродетели касаются и порочных; она даже не могла удержаться, чтобы не сказать: “Дорогое дитя! Какому риску он подвергался! Подойди, позволь мне обнять тебя; ты заслуживаешь того, чтобы люди проявляли к тебе интерес, мой хороший друг. О, если бы я был моложе ... несчастье старости в том, что необходимо быть мудрым. Послушай; Я не знаю точно, где находится птица, о которой ты спрашиваешь, но у меня есть старшая сестра, которая может тебе рассказать. Передай ей от моего имени эту коробку с мастикой; она поймет, что это значит. Она живет на пятой горе после этой.”
  
  Принц поблагодарил ее, попрощался с ней и отправился на поиски львицы, которой рассказал о своем визите. Львица немедленно посадила его к себе на спину, и, преодолев все горы, пока принц тщательно их пересчитывал, они прибыли в дом второй феи.
  
  Дарбулур был очень хорошо принят ею, но она сказала ему, что ей очень жаль, что она не может проинструктировать его
  
  “Не волнуйся, “ сказала она, - моя другая сестра, даже старше меня, может рассказать тебе об этом”. Она сказала ему, где она живет, и дала ему половину коробки мастики, чтобы он передал ее ей.
  
  Львица, все еще кроткая и благодарная, отправилась в это путешествие так же весело и быстро, как и остальные. Последняя фея жила в старом разрушенном замке. Принц вошел в нее, и фея посмотрела на него с таким выражением, что любой содрогнулся бы, но он этого не сделал. Она смягчилась при виде мастики и удовольствия, которое принц доставил ей благодаря изяществу, с которым он разговаривал с ней и рассказывал о ее сестрах.
  
  Однако, когда дело дошло до вопросов об этой чудесной птице, она сказала: “Я абсолютно понятия не имею, где она живет и, следовательно, где вы могли бы ее найти”. Однако, видя, как эти рассуждения огорчили принца, она добавила: “Не волнуйся; мой сын знает; он скоро вернется, и я попрошу его проинструктировать тебя и помешать ему сожрать тебя, потому что он людоед по вкусу и темпераменту; это недостаток, который я никогда не могла в нем исправить”.
  
  Несколько мгновений спустя появился сын. Фея велела принцу спрятаться, и людоед сказал, как они все делают: “Я чувствую запах свежего мяса”.
  
  “Ты прав, сын мой, ” сказала фея, - но это человек, которого мне порекомендовали твои тети, и я прошу тебя сообщить ему место, где он может найти чудесную птицу; он проделал долгий путь”.
  
  “Поскольку ты и мои тети интересуетесь им”, - сказал людоед. “Я хочу быть ему полезен”.
  
  Появился принц и приблизился, гордо, но благородно, и людоед, который никогда не проявлял никакой вежливости, был так польщен приемом, что сказал принцу: “Я хочу оказать тебе услугу; кроме того, я воюю с теми, кому принадлежит птица. Это то, что я советую вам сделать, чтобы завладеть этим. Идите прямо через зеленую долину, которую вы видите внизу, а затем перевалите девятнадцать гор; поднимитесь на вершину девятнадцатой, и вы увидите сияющий сад дворца, в котором содержится птица в достойной ее клетке. Не позволяйте ничему, что вы видите, ослеплять себя или отвлекаться на то, что вы слышите.
  
  “Когда ты подойдешь к двери места, где заключена желанная вещь, ты найдешь широкую лестницу, которая спускается под землю. Здесь девятнадцать ступенек; спуститесь всего на восемнадцать, и вы сможете увидеть, спят ли птичьи стражи или бодрствуют. Эти стражи - восемнадцать великанов, обреченных охранять сад, птицу и клетку от всех тех, кто приходит, подобно вам, завладеть ими, но у них нет сил подняться на девятнадцатую ступеньку. Если вы обнаружите, что они бодрствуют, возвращайтесь; если они спят, очень быстро возьмите птицу и уходите тем же путем.”
  
  Фея поблагодарила своего сына за его доброту и дельный совет, но сказала Дюрбулуру: “Это всего лишь совет; я могу дать тебе кое-что более важное. Возьми мое кольцо из благородного металла; поцелуй его, как только окажешься в трудной ситуации; оно поможет тебе либо с помощью идей, которые оно внушает твоим врагам, либо с помощью средств, которые оно предлагает тебе. Иди, сын мой; возвращайся этим путем и не забудь вернуть мое кольцо, если сможешь избежать всех опасностей, которым собираешься подвергнуться.
  
  
  
  Поблагодарив их и попрощавшись, принц последовал совету людоеда. Он пересек сад; найдя лестницу и увидев, что великаны спят, он взял птицу и клетку и был на полпути через сад, когда деревья, из которых почти появился принц, заговорили с ним, увидев, что он проходит мимо. Их представителем была самая красивая. “Что? Ты забираешь нашу птицу! По крайней мере, возьми несколько листьев и плодов, чтобы сохранить этот шедевр природы и искусства, это чудо из чудес”.
  
  Эти деревья были золотыми и серебряными, листья изумрудными, а плоды бриллиантами, рубинами и жемчугом, Дюрбулур не мог не восхищаться ими, и хотя в доме феи ему было сказано — а львица повторяла это ему сотни раз по дороге — никому не отвечать и ничего не брать из сада, принц не думал, что он чем-то рискует, собирая одну из этих ветвей, усыпанных цветами и плодами, чтобы защитить прекрасную птицу от оскорблений времени во время путешествия.
  
  Не успел он сломать одну, как дерево начало кричать: “Помогите, помогите! Он рубит наши ветки!” Другие деревья повторили те же жалобы. Эти крики разбудили великанов и дали им силу выбраться из подземелья, построенного из золота и крупных алмазов, и прийти на помощь деревьям.
  
  Они схватили принца, который не сомневался, что обречен, но не забыл поцеловать королевское металлическое кольцо; только оно могло избавить его от такой большой опасности.
  
  Был проведен совет, и великаны, пораженные мужеством и решимостью, которые принц проявил до сих пор, согласились, что необходимо оставить его в живых при условии, что он отправится на поиски сабли суфия Саломона для них, которую они не могли добыть сами и которая была необходима им для обретения свободы.
  
  Они обратились с этим предложением к принцу, который пообещал им отправиться на поиски, даже если это будет в Аду. Они указали ему гору, в полой сердцевине которой ее охранял слепой великан, обреченный молоть золото на огромной мельнице. Эта сабля обладала великими достоинствами, и любой король, обладавший ею, мог считать себя повелителем мира.
  
  Принц отправился исполнять этот великий замысел и пришел, чтобы найти львицу, чьи великие упреки он вынес. Она сказала ему, что если у него больше нет желания быть королем и наследовать своему отцу, то у нее есть большое желание вернуться домой, чтобы быть в лоне своей семьи. Однако она успокоилась и сказала ему, что если он не выполнит ничего из того, что было ему предписано в будущем, она бросит его, не потрудившись поинтересоваться, как он сможет вернуться домой.
  
  Принц пообещал ей все и настойчиво умолял отвести его в указанное ему место. Она согласилась и отправилась в путь со своим обычным усердием.
  
  Они прибыли в огромную пещеру, вырытую в горе из разноцветного мрамора. Он тихо приблизился к ней и увидел великана, который спал - или, скорее, притворялся спящим. Он также увидел саблю, подвешенную на большом золотом гвозде над его головой. Он взял ее, но когда он выходил из пещеры, великан схватил его, потому что у слепых очень острый слух.
  
  “Ага!” - сказал он. “Тебе от меня не убежать”.
  
  Принц поцеловал свое кольцо и сказал: “Не держи меня так крепко”.
  
  Великан ослабил хватку и сказал: “Прежде чем я решу, как тебя убить, я хочу, чтобы ты рассказал мне, с какой целью ты взял доверенный мне меч. Я также хочу знать, кто сказал тебе, где найти мое убежище.”
  
  Принц, который не умел лгать, правдиво рассказал ему все, что с ним произошло.
  
  “Все это правда?” - спросил великан
  
  “Я больше не могу вас уверять, - сказал Дюрбулур, - но если вам нужен свидетель, я схожу за львицей, которая меня купила”.
  
  “Позвони ей, - сказал он, “ но я буду держать тебя на связи”.
  
  Пришлось терпеть это недоверие. Пришла львица, очень раздосадованная всем, что она увидела. Принц сказал великану: “У меня не было времени предупредить ее; пусть она расскажет тебе все, что знает о моих приключениях”.
  
  Львица рассказала все в соответствии с тем, что он только что сказал.
  
  “Мне совершенно надоело быть слепым”, - сказал великан. “Мои собратья внушают мне желание подражать им и доверять тебе; у тебя есть мужество и умение, потому что тебе потребовалось многое, чтобы почти унести клинок. Есть одно средство вернуть мне зрение; если тебе это удастся, клянусь, я сделаю тебя мастером владения саблей.
  
  Принц и львица пообещали предпринять все, что угодно.
  
  “Хорошо, - сказал слепой великан, - я подарю тебе жизнь; я сделаю больше, я отпущу тебя; при условии, что ты принесешь мне сорочку Матчин-Патичи, дочери великого короля, чьи владения находятся в тридцати днях пути отсюда”.
  
  Принц поклялся принести его ему и ушел, очень раздосадованный дальнейшим предприятием, которое ему пришлось предпринять, и очень огорченный усталостью, которую он собирался причинить своей доброй подруге львице. Он очень настойчиво уверял ее, что слепой великан был гораздо хитрее его.
  
  “Я понимаю это, - сказала львица, - но у меня есть перед тобой обязательства, которые я никогда не забуду. Садись на коня, садись на коня, и давай побыстрее отправимся в дальнейшую экспедицию”.
  
  Они прибыли, не зная дороги, на берег очень широкой реки. Видя, что ему не переправиться через нее, Дюрбулур поцеловал свое кольцо. Немедленно появился корабль, на котором все было золотым, включая малейшее оборудование, за исключением шляпок гвоздей, которые были сверкающими бриллиантами.
  
  Полюбовавшись великолепной машиной, принц поднялся на борт и никого там не обнаружил. Он внимательно все осмотрел и прочитал надпись, прикрепленную к грот-мачте; она гласила, что, повернув рычаг под надписью вправо, судно направится туда, куда он захочет.
  
  “Что?” - воскликнул он. ”Немедленно отведите меня во дворец Матчин-Патича!”
  
  И сразу же корабль отправился в плавание.
  
  Изумленный принц продолжил чтение и увидел, что, повернув рычаг влево и сказав: “Пусть корабль вернется в то место, откуда он стартовал”, он немедленно повернет обратно. Эти слова, сопровождаемые жестом, заставили судно вернуться на прежнее место.
  
  Принц обнаружил, что экипаж был удобным, и пришел, чтобы рассказать львице о том, что он видел.
  
  “Отправляйся, принц, - сказала она ему, - и веди себя так, чтобы иметь возможность завладеть сорочкой, которую ты ищешь. А пока я собираюсь отдохнуть, и ты найдешь меня здесь.”
  
  Принц обнял ее, поднялся на борт корабля, повернул рычаг, двинулся вперед быстрее ветра и оказался лицом к лицу с королевским дворцом.
  
  
  
  Корабельные пушки отсалютовали сами по себе; был развернут флаг - золотая и серебряная орифламма, расшитая жемчугом и драгоценными камнями. Король, королева и принцесса подбежали к окнам дворца; весь порт огласился криками радости и восхищения.
  
  Король сам спустился на берег, чтобы увидеть это чудо поближе. Дюрбулур легко отличил его по тем почестям, которые ему оказывали. Он сошел на берег и доказал ему, что знает, как вести себя с коронованными особами.
  
  “Откуда ты пришел?” - спросил король. “Куда ты направляешься?”
  
  “Я сын короля, - сказал принц, “ я путешествую в интересах семьи, и я хотел бы увидеть великого Чин-Матчина, отца прекрасной Патичи”.
  
  Король обнял его и пригласил к себе во дворец. Принц принял эту честь и поблагодарил его за охрану, которую он предложил выставить вокруг своего корабля во время его отсутствия. “Он сам себя охраняет”, - сказал он ему. “Никто не может попасть на борт без билета, и я не могу принять там более одного человека одновременно”.
  
  Этот дискурс был подтвержден тем, что случилось с несколькими любопытными личностями или мародерами; они еще больше захотели подняться на борт корабля, потому что увидели, что его никто не охраняет, но после того, как получили эквивалент сотни ударов розгой, их с такой живостью бросили в воду, что некоторые из них там погибли.
  
  Королева и принцесса одинаково хорошо приняли принца; его вежливость и, прежде всего, любопытство в конце концов побудили короля посетить прекрасный корабль, несмотря на опасность, которую придворные усматривали в том, что он оставлял свою священную особу на произвол незнакомца; но он был храбр.
  
  Принц поднялся на борт за несколько минут до этого, под предлогом встречи с ним, но на самом деле для того, чтобы скрыть надпись на грот-мачте и спрятать рычаг. Король был очарован и удивлен всем, что увидел. Королеву и нескольких визирей приняли одинаково хорошо, но всегда в одиночестве.
  
  Наконец, произошло то, чего ожидал принц; принцесса так сильно желала увидеть чудо, что король, который любил ее, не мог отказать ей в этом удовольствии. Его убедило такое количество примеров, что ей, наконец, дали это разрешение, при условии, однако, что в целях сохранения деликатности двора и приличий ее положения как дочери и принцессы на выданье, Дюрбулур разрешит ей самостоятельно исследовать корабль, а сам он всегда будет находиться на виду у всех, кто находится рядом с грот-мачтой.
  
  Не успела принцесса подняться на борт корабля, как принц повернул рычаг и отбыл с величайшей быстротой, под крики и сожаления народа и двора.
  
  Принц в мгновение ока оказался рядом со львицей. Они были рады снова видеть друг друга. Он обнял ее и представил принцессу ей. Принцесса была слегка встревожена представлением, но мягкость, вежливость и поведение львицы вскоре успокоили ее. Она велела им обоим взобраться к ней на спину, а сама вернулась в мраморную пещеру, где жил слепой великан.
  
  Когда они прибыли, принц очень вежливо попросил принцессу отдать ему свою сорочку.
  
  “По правде говоря, месье, такого предложения никогда не делалось; я бы никогда на это не согласился”.
  
  “Не думай, - сказал принц, - что я могу обойтись без этого; Клянусь тебе, я пришел за тобой только для этого. Я бы отдала тебе свою жизнь; ты должен отдать мне свою сорочку.”
  
  “Но как же мой ранг? Как же скромность? Как же порядочность?”
  
  “Твое положение не оскорблено, ибо никто не может знать, что происходит в этой пустыне; что касается твоей скромности, я должен беречь ее; Я уйду; мадам, ” он указал на львицу, — поможет тебе раздеться“.
  
  Он действительно ушел на пенсию. Львица убедила ее надеть ее одежду без сорочки; она согласилась на это, тем более что это было вопросом интересов принца, и она начинала любить его.
  
  Когда великан услышал, что кто-то приближается, он спросил: “Это желанная сорочка?”
  
  “Да, ” сказал принц, “ Но ты слишком хитер для меня. Заведи руки за спину, позволь мне их связать; ты можешь понюхать сорочку и по ее запаху поймешь, что она не может принадлежать никому другому.”
  
  Великан повиновался. Чего только не сделаешь, чтобы вернуть себе зрение?
  
  “Ах, вот оно!” - сказал он. “Я узнаю прекрасный запах роз и подорожника. Как я тебе обязан, мой дорогой друг! Дай это мне, чтобы я могла протереть им глаза.”
  
  Но принц уже сделал шаг назад и сказал издалека: “Честный обмен. Сорочка стоит сабли. Возьми свою саблю зубами, будь ею для меня, и я засуну сорочку тебе под мышку.”
  
  “О, слепые очень несчастливы!” - сказал великан. “Они несут все издержки доверия”.
  
  Все было выполнено в соответствии с предложением принца, хотя великан очень хотел бы сохранить и то, и другое; Доубулур, когда-то владевший саблей, в одно мгновение оказался верхом на львице, а принцесса позади него.
  
  Однако Дюрбулур был вынужден предложить прекрасной Патиче забрать ее домой.
  
  “Что?” - воскликнула она. “Отведи меня обратно к моему отцу без сорочки! О, принц, ” добавила она, - это не подобало бы ни тебе, ни мне. ” Это был предлог, чтобы скрыть свое желание пойти с ним. На самом деле, когда кто-то дарит свою сорочку, симпатия и привязанность хорошо доказаны.
  
  Когда они прибыли в блистательный дворец, принц спустился всего по восемнадцати ступеням и показал великанам, охранявшим чудесную птицу, саблю суфия Саломона. При виде этого они пали ниц и бережно передали клетку и птицу, которую принц забрал, не оглядываясь. Он услышал, как все деревья в саду издавали радостные крики и говорили: “Сабля, великая сабля, прекрасная сабля, благодаря силе сабли мы вернем себе наше первоначальное состояние”.22
  
  Принц, принцесса и птица вернулись к львице, которая, по правде говоря, была доброжелательным животным с очаровательными манерами. Она очень быстро отвела их в дом старой феи, матери людоеда. Принц подарил Патиче кольцо, засвидетельствовал ей свою благодарность и вернулся вместе со львицей в то место, где она устроила свое обычное жилище.
  
  Она нашла своих детей в добром здравии; она пролила слезы радости, потому что они были очень хорошими и вели себя в соответствии с советом, который они получили в младенчестве от такой хорошей матери. Она обнаружила, что они выросли и приукрасились; она ласкала их еще больше, потому что они очень хорошо заботились о лошади; они отвели ее на лучшее пастбище, где охраняли со всей возможной тщательностью. В общем, Дюрбулур нашел ее толстой, как дервиш,
  
  После нежнейшего прощания и повторных объятий принц и принцесса расстались со львицей не без нежных изъявлений благодарности и дружелюбия. Принц навещал ее несколько раз за свою жизнь, и на его штандартах были изображены львы, чтобы прославить такого надежного и незаменимого друга.
  
  
  
  Лошадь принца несла их не так удобно и быстро, как их добрый друг. Дюрбулуру часто приходилось идти пешком и вести его под уздцы, но в конце концов они добрались до белого мраморного фонтана как раз в тот момент, когда два его брата собирались уходить.
  
  Они были столь же огорчены, сколь и удивлены, снова увидев Дарбулура, но не подали ему никаких свидетельств этого; напротив, они засыпали его дружескими приветствиями и вопросами, на которые он отвечал с откровенностью достойного человека.
  
  Они вместе отправились в родительский дом, но два брата согласились между собой, что, поскольку Дюрбулур является единственным препятствием на пути к их счастью, необходимо стать хозяевами чудесной птицы и прекрасной Патичи.
  
  “Поскольку он рассказал нам о своих приключениях, мы можем это сделать, - сказали они, - и, в общем, тот, кто не унаследует трон короля, может жениться на принцессе, наследнице великого королевства”.
  
  Эти идеи занимали их, и они решили воплотить их в жизнь при первой возможности. Им не потребовалось много времени, чтобы найти подходящую.
  
  Дюрбулур умирал от жажды; в караванном колодце не было ни блока, ни веревки; путешественники обычно носили их с собой. Они были у Скандарби и Гульбидар, но они отказали в них своему брату; они только предложили ему помочь спуститься в колодец. Жажда иногда приводит к тому, что самый просвещенный человек теряет разум. Он принял их предложение, и когда он был на дне, они готовились засыпать его камнями, когда им показалось, что они услышали приближающийся караван, ибо преступление притупляет чувства.
  
  Они быстро ушли, бросив своего несчастного брата и пригрозив убить прекрасную Патичу, если она продолжит плакать и стонать. Не удовлетворившись таким жестоким обращением, они сказали ей, что если она осмелится упомянуть Дурбулура и если она будет противоречить чему-либо, что они скажут, она наверняка умрет.
  
  Полные надежды и больше не видя никаких препятствий для осуществления своего проекта, они прибыли ко двору короля, своего отца, который обнял их и спросил о новостях из Дурбулура. Но они сказали ему, что, всегда будучи безрассудным, он хотел пойти дорогой, с которой никто не возвращался, и, несомненно, погиб, поскольку они ждали его у белого мраморного фонтана намного дольше, чем договаривались.
  
  “Но, сир, вот чудесная птица. Это правда, что ни один из нас не может похвастаться тем, что завоевал ее в одиночку, потому что, если один из нас убил змею, у другого хватило смелости заполучить саблю Соломона и увезти принцессу Патиху, которая сможет утешить его в потере ваших поместий, предполагая, что брак придется вам по вкусу.”
  
  Король, всегда благоразумный, сказал, что посоветуется со своим Советом, и занялся чудесной птицей, которой восхищался тем больше, чем больше смотрел на нее; но это не помешало ему подготовить дом для принцессы и обращаться с ней так, как подобает ее рангу, особенно снабдив ее многочисленными сорочками.
  
  Тем временем несчастный Дюрбулур был в отчаянии в колодце. Преодолеть столько трудностей, преуспеть в своих планах, увезти принцессу, которая стоила всех сокровищ, быть любимым ею и потерять все в одно мгновение из-за такого жестокого вероломства, виновниками которого были его братья, лишившись кольца из королевского металла, значило испытать все несчастья в момент прибытия в порт; и хотя его мужество поддержало его, он провел очень плохую ночь.
  
  Но ему всегда везло, и это случилось снова. Во-первых, он нашел камень, на который мог сесть. На следующий день караван действительно прибыл, и все знают, что они останавливаются у каждого колодца. Он попросил помощи; ему дали веревки, и его вытащили.
  
  Его признали сыном короля, поскольку караван состоял из подданных, возвращавшихся в столицу. Ему выделили лучшего коня и всю помощь, которую они могли ему предложить. В конце концов, он прибыл на следующий день, когда король сидел за столом с двумя другими принцами.
  
  Они были немного сбиты с толку, увидев его появление, но слух, вызванный прибытием Дурбулура, которого считали пропавшим, помог скрыть их тревогу.
  
  Король подозвал Дарбулура и обнял его, сказав: “Ты нуждаешься в утешении, мое бедное дитя; твое путешествие не было удачным.
  
  “О, сир, я не вижу прекрасной Патичи”.
  
  “Ты скоро увидишь ее в добром здравии”, - ответил король.
  
  “Значит, мое путешествие было удачным”, - с живостью продолжил принц. “Тебе, должно быть, подарили чудесную птицу”.
  
  “Это в моем кабинете, “ сказал король, - и я обязан этим доблести и заботе твоих братьев”.
  
  “О, сир, ” сказал Дюрбулур, “ как тяжело быть вынужденным обвинять столь близких и дорогих мне людей в таких тяжких преступлениях!”
  
  “Что за сказку ты рассказываешь?” Дерзко спросил Скандарби. “Ты хочешь бросить тень подозрения на наше поведение?”
  
  “Мне ничего не нужно, - сказал Дюрбулур, - но ты, очевидно, убил великого змея?”
  
  “Несомненно”, - сказал он.
  
  “Сколько раз голова вырастала заново?”
  
  “Пять раз”, - сказал он.
  
  “И сколько их осталось?”
  
  “Четыре”, - ответил брат.
  
  “Это неправда, потому что здесь языки одиннадцати, которые я отрезал или которые оставил в теле”.
  
  Король, который очень хорошо знал язык змеи — знание, которым должны обладать все короли, — осмотрел их и сказал: “Он прав; они принадлежат змее”.
  
  “Хорошо”, - сказал Скандарби. “Когда я убил зверя, я не стал беспокоиться о них”.
  
  “Но, сир, ” сказал Дюрбулур, обращаясь к королю, “ очевидно, это Гульбидар похитил прекрасную Патичу?”
  
  “Я сказал об этом королю”, - сказал он.
  
  Затем, опустившись на колени перед своим отцом, Дюрбулур умолял его вызвать ее и допросить самому.
  
  Приехала красавица, обрадованная появлением Дюрбулура. Она обняла его, несмотря на скромность, которая все еще царила в ее облике. Она рассказала все, что произошло, с удовольствием согласилась, что пожертвовала своей сорочкой, и не стала скрывать варварства, с которым Скандарби и Гульбидар обошлись с Дурбулуром, бросив его в колодце, где весь караван подтвердил, что они его нашли.
  
  Король заставил двух принцев выйти из-за стола и отправил их в тюрьму под усиленной охраной. “Придите, дети мои, ” сказал он Дюрбулуру и Патиче, - займите места, которые мужество и добродетель сделали вас столь достойными занять. Королевство по праву принадлежит вам, ” сказал он Дюрбулуру. “Трудности, опасности и успех действительно помогли вам приобрести его. Мне кажется, что еще более удачной будет любовь, подаренная тебе принцессой, достойной всех молитв, но для этого требуется согласие короля, ее отца.”
  
  Немедленно были отправлены послы; они вернулись с послами Чин-Матчина, наделенными всеми полномочиями, и свадьба была отпразднована.
  
  Гульбидар и Скандарби не смогли перенести удачи своего брата и умерли от усталости и огорчения. Вскоре старость унесла короля, и Дюрбулур был счастлив на троне с прекрасной Патичой.
  
  Мужество доводит все до конца.
  
  Примечания
  
  
  1 У Гомера и Гесиода великан с пятьюдесятью головами и сотней рук по имени Бриарей помогал Зевсу в борьбе с Титанами, но у Каллимаха и Вергилия (последний, вероятно, является источником автора) он стал врагом Зевса и одним из повстанцев, пытавшихся штурмовать Олимп. Утверждение о том, что боги Олимпа нашли убежище в Египте во время войны с Титанами, где Юпитер превратился в барана, содержится в "Метаморфозе" Овидия, любимом тексте авторов первой волны "состязаний фей"; оно наиболее точно истолковано как аллегория и лишено предшествующей мифологической основы.
  
  2 Французские местоимения работают не так, как английские, соответствуя роду следующего за ними существительного, а не указывая пол человека, к которому они относятся, поэтому “sa vie” у Transparent двусмысленно, что допускает ошибку Семпитернеля.
  
  3 Первоначальный порядок действий был протоколом, разработанным в 1675 году маркизом де Лувуа, государственным секретарем по военным вопросам, для регулирования порядка старшинства генералов; иногда этот термин расширялся, чтобы учитывать другие расчеты старшинства.
  
  4 Классический пасторальный роман Оноре д'Юрфе, опубликованный в четырех томах — последний добавлен другим автором после смерти Урфе — между 1607 и 1625 годами. Еще два тома были добавлены другими руками, так что общий текст легко дополнить.
  
  5 Аллегорическая карта, иллюстрирующая путь к настоящей любви, нарисованная в шутку участницами литературного салона отеля Рамбуйе и напечатанная в качестве фронтисписа в первом из десяти томов книги мадемуазель де Скюдери "Клели" в 1650 году.
  
  6 Имеется в виду “Эссе о человеке” Александра Поупа (1733-34), в котором делается попытка “доказать Человеку пути Божьи—, утверждая, что Божья работа — Вселенная - совершенна, и что ее очевидные несовершенства обусловлены ограниченностью интеллектуальных способностей человека. Вольтеровская характеристика Панглоса в "Кандиде " (1759) вполне могла иметь в виду Поупа, а также Готфрида Лейбница.
  
  7 Примечание автора: “На языке оригинала это название содержит идею твердости духа, а также волнения. Первое, несомненно, было вызвано характером феи; второе, которое кажется противоположным ему, очевидно, сочеталось с ним из-за ее постоянных путешествий. Примечательно, что древние имена соответствуют качествам и занятиям людей, которым они были даны.” Естественно, автор не утруждает себя объяснением того, что в знакомой французской терминологии "Корнишон" означает глупого человека, а "Парик" - наглого. он также не указывает на других двойной смысл, вытекающий из того факта, что Корнишон происходит от corne [рог] и что парик - это хохолок, хотя эта этимология в конечном итоге становится актуальной для его сюжета
  
  8 Примечание автора: “Несмотря на то, что я уделял этому вопросу особое внимание, я не смог найти в этом имени никакого значения для персонажа. Кристопо был добрым гением во всех отношениях; возможно, в нем не было ничего примечательного.” Имя, конечно, не могло происходить от греческого cris- [отделять, или решать] и topos - [место].
  
  9 Французское выражение prendre l'air du bureau [проникнуться атмосферой офиса] используется для обозначения поиска информации о том, что происходит на рабочем месте в период отсутствия, или, в более общем смысле, шпионажа.
  
  "Душа Луи" 10 [Дух закона] (1748), один из шедевров политической философии восемнадцатого века, принадлежит барону де Монтескье, хотя первоначально он был опубликован анонимно, как и большинство запрещенных текстов. Монтескье иногда использовал фантастические сказки в своих произведениях, хотя Чарльз Майер преувеличивал, когда включал его в аннотированный список авторов "Сказочных состязаний" в 37-м томе своего "Кабинета фей". ............"............."
  
  11 Шарль-Ирене Кастель, аббат де Сен-Пьер (1658-1743) был неортодоксальным философом, ныне наиболее известным своим Проектом вечного мира [План вечного мира] (1713; сокращенная версия 1729), в котором предлагалось создать международную организацию, во многих отношениях похожую на Организацию Объединенных Наций. Он был участником салона мадам де Ламбер вместе с Франсуа Фенелоном и кружком женщин-писательниц, придумавших феерические состязания. Он был печально известен тем, что был исключен из Французской академии за критику Людовика XIV, а в 1724 году он был членом-основателем Club d'Entresol, дискуссионной группы, ведущим членом которой также был Монтескье; она была закрыта Людовиком XV в 1731 году. Он изобрел свой тремуссуар — вибрирующее кресло (это слово означает “порхающий”) - для того, чтобы напрягать свои мышцы во время работы, чтобы поддерживать форму, несмотря на сидячий образ жизни.
  
  12 Примечание автора: “Это одна из статей, по которой, возможно, хотелось бы получить несколько разъяснений со стороны автора; можно только сделать вывод, что все народы, будучи согласны с общим принципом, согласно которому желательно вознаграждать заслуги и услуги, расходились лишь в выборе предлагаемых им наград ”.
  
  13 Примечание автора: Я склонен полагать, что здесь в тексте допущена опечатка ввиду невозможности этого действия, но гении - очень необычные существа.” Это шутка; французское словоупотребление “il ne se mouche pas du pied” (он не вытирает нос ногой) относится к тому, кто все делает с размахом.
  
  14 Селевк I Никатор, захвативший большую часть Александрийской империи в третьем веке до нашей эры после смерти Александра Македонского, якобы разрешил своему сыну Антиоху жениться на его мачехе Стратонике, убедившись, что Антиоху грозит смерть от любовной тоски.
  
  15 В версии рассказа, напечатанной в "Кабинете фей", Чарльз Майер добавляет сноску, в которой цитируется письмо М. Койпеля другу: “Значит, современные люди говорят, что Темир - это образ их Дешульер? Что касается меня, то, по милости Божьей, Темир всего лишь похож на Темира. У Темиры настолько богатое воображение, что для его регулирования требуется не что иное, как ее недюжинный разум. Итак, у мадемуазель Сафо было богатое воображение, но разум ... Возможно, у мадам Дешульер было много здравого смысла, но могла ли она вообразить Бока? Я спрашиваю тебя. Ты видишь, что я прав, говоря тебе, что Темир только похож на Темира. Кроме того, Темир несравнен в чувствах. В великих случаях разум Темиры был способен любить людей, которых ее сердце ненавидело, и ее разум устраивал все это так хорошо, что дьявол или, что еще хуже, женщина не могли сказать, любит сердце или разум. Наконец, чтобы завершить портрет Темиры, ее характер настолько мягок, что, несмотря на все мелкие препирательства общества, она прилагает усилия, чтобы убедить себя, что зло на ее стороне, и это всегда причина, которая доминирует. ”
  
  Майер добавляет замечание о том, что автором “Бока” была Франсуаза Ле Маршан, и что рассказ "Под вопросом", также включенный в "Кабинет фей" 1786 года, является единственным сохранившимся ее произведением, хотя "Флорина", первый рассказ в "Кабинете фей" Этьена Роже 1717 года, впоследствии приписали ей, вероятно, он был написан в подростковом возрасте. “Мадемуазель Сафо” - это мадемуазель де Скюдери, чья протеже мадемуазель де Л'Эритье, вероятно, была главной движущей силой изобретения феек, и которая написала эффектную феминистскую хвалебную речь поэтессе мадам Дешульер. Темира - целомудренная героиня прозаического рассказа Монтескье (хотя он долгое время отрицал авторство) “Храм Гниды" (ок. 1724), в котором она посвящена утонченному культу Венеры, противостоящему вульгарной физической похоти, какой, по-видимому, была мадам Ле Маршан.
  
  16 “Лак Мартин”, названный в честь своего французского популяризатора, который импортировал идею с Дальнего Востока в начале восемнадцатого века, включал добавление в лак золотой или бронзовой пудры для придания ему металлического блеска.
  
  17 Один из нескольких популярных альманахов, ежегодно выпускаемых во Франции, был издан в Париже Вдовой Коломба.
  
  18 Алмаз Санси, названный в честь своего бывшего владельца Николаса де Харлея, сеньора де Санси (1546-1629), имел очень красочную историю. После заимствования Генрихом II и Генрихом IV она была продана английскому королю Якову I, но вернулась во Францию с изгнанным королем Яковом II Стюартом, который продал ее кардиналу Мазарини, который завещал ее Людовику XIV после своей смерти. Тессин никак не мог знать, что после революции 1789 года она будет разграблена и пройдет извилистым путем через Россию, Индию и Америку, чтобы вернуться в Лувр в 1978 году.
  
  19 “Капиллярный сироп” был предположительно лекарственным составом, приготовленным путем отваривания фема из девичьего волоса, Adiantum capillus-veneris, с сахаром.
  
  20 Пьер д'Ортиг де Воморьер (1610-1693), автор часто переиздаваемого "Искусства вести беседу" ["Искусство доставлять удовольствие в беседе"] (1692).
  
  21 Шах-Бахам - персонаж печально известной распутной фантазии "Софа, графиня мораль" (1737) Кребийона сына.
  
  22 Примечание автора: “Все восточные книги полны чудес, связанных с мечом и кольцом Соломона, поэтому это событие никого не должно удивлять”.
  
  
  
  КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ
  
  
  
  105 Адольф Ахайза. Кибела
  
  102 Alphonse Allais. Приключения капитана Кэпа
  
  02 Анри Аллорж. Великий катаклизм
  
  14 Дж.-Ж. Арно. Ледяная компания
  
  152 André Arnyvelde. Ковчег
  
  153 André Arnyvelde. Изуродованный Вакх
  
  61 Charles Asselineau. Двойная жизнь
  
  118 Анри Оструи. Эвпантофон
  
  119 Генри Остри. Эпоха Петитпаона
  
  120 Генри Остри. Олотелепан
  
  130 Барийе-Лагаргусс. Последняя война
  
  180 Honoré de Balzac. Последняя фея
  
  193 Mme Barbot de Villeneuve. Красавица и чудовище
  
  194 Mme Barbot de Villeneuve. Наяды
  
  103 С. Генри Берту. Мученики науки
  
  189 С. Генри Берту. Ангел Азраэль
  
  23 Richard Bessière. Сады Апокалипсиса + Семь колец Реи
  
  121 Richard Bessière. Повелители Безмолвия + Они пришли из Тьмы
  
  148 Béthune (Chevalier de). Мир Меркурия
  
  26 Альберт Блонар. Все меньше
  
  06 Félix Bodin. Роман будущего
  
  173 Pierre Boitard. Путешествие к солнцу
  
  92 Луи Буссенар. Месье Синтез
  
  39 Альфонс Браун. Стеклянный город
  
  89 Альфонс Браун. Покорение воздуха
  
  98 Эмиль Кальве. Через тысячу лет
  
  191 Jean Carrère. Конец Атлантиды
  
  220. Charlotte-Rose Caumont de la Force. Страна наслаждений
  
  229 Comte de Caylus. Невозможные чары
  
  40 Félicien Champsaur. Человеческая стрела
  
  81 Félicien Champsaur. Оуха, царь обезьян
  
  91. Félicien Champsaur. Жена фараона
  
  133 Félicien Champsaur. Homo-Deus
  
  143 Félicien Champsaur. Нора, Женщина-обезьяна
  
  03 Дидье де Шузи. Ignis
  
  166 Jacques Collin de Plancy. Путешествие к центру Земли
  
  97 Мишель Корде. Вечный огонь
  
  182. Michel Corday & André Couvreur. Рысь
  
  113 André Couvreur. Неизбежное зло
  
  114 André Couvreur. Кареско, Супермен
  
  115 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (том 1)
  
  116 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (том 2)
  
  117 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (том 3)
  
  67 Капитан Данрит. Подводная одиссея
  
  184 Гастон Дэнвилл. Аромат похоти
  
  149 Камилла Дебанс. Несчастья Джона Булля
  
  17 Ч. И. Дефонтене. Звезда (Пси Кассиопея)
  
  05 Чарльз Дереннес. Жители полюса
  
  227 Графиня Д.Л. Тирания фей отменена
  
  68 Джордж Т. Доддс. Недостающее звено и другие сказки о людях-обезьянах
  
  125 Чарльз Додман. Бесшумная бомба
  
  49 Альфред Дриу. Приключения парижского аэронавта
  
  144 Одетта Дюлак. Война полов
  
  188. Александр Дюма и Поль Лакруа. Человек, который женился на русалке
  
  145 Renée Dunan. Высшее наслаждение
  
  10 Henri Duvernois. Человек, который нашел себя
  
  08 Achille Eyraud. Путешествие на Венеру
  
  233 Мадам Фаньян. Зеркало чародея
  
  01 Генри Фальк. Эпоха свинца
  
  51 Charles de Fieux. Ламекис
  
  154 Фернан Флере. Джим Клик
  
  108 Луи Форест. Кто-то крадет детей в Париже
  
  31 Арнольд Галопин. Доктор Омега
  
  70 Арнольд Галопин. Доктор Омега и Люди-тени
  
  112 Х. Гайяр. Чудесные приключения Сержа Мирандаля на Марсе
  
  88 Джудит Готье. Изолина и цветок-Змея
  
  185 Луи Жоффруа. Апокрифический Наполеон
  
  163 Raoul Gineste. Вторая жизнь доктора Альбина
  
  136 Delphine de Girardin. Трость Бальзака
  
  146 Jules Gros. Ископаемый человек
  
  174 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 1: Спираль времени
  
  175 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 2: операция "Афродита"
  
  176 Джимми Гуйе. Полярно-денебийская война 3: Человек из космоса
  
  177 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 4: Космические коммандос
  
  178 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 5: наши предки из будущего
  
  179 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 6: Пленники прошлого
  
  57 Эдмон Харокур. Иллюзии бессмертия
  
  134 Эдмон Харокур. Даах, Первый человек
  
  222 Эдмон Харокур. Дьедонат
  
  24 Nathalie Henneberg. Зеленые боги
  
  131 Eugene Hennebert. Заколдованный город
  
  137 P.-J. Hérault. Восстание клонов
  
  150 Jules Hoche. Создатель людей и его формула
  
  140 П. д'Ивуара и Х. Шабрийя. Вокруг света за пять су
  
  107 Jules Janin. Намагниченный труп
  
  29 Мишель Жери. Хронолиз [БОЛЬШЕ НЕДОСТУПНО]
  
  55 Гюстав Кан. Сказка о золоте и молчании
  
  30 Gérard Klein. Соринка в глазу Времени
  
  209 Gérard Klein. Гамбит Звездных мастеров
  
  210 Gérard Klein. Послезавтра
  
  90 Фернан Колни. Любовь через 5000 лет
  
  87 Louis-Guillaume de La Follie. Непритязательный философ
  
  101 Jean de La Hire. Огненное колесо
  
  50 André Laurie. Спиридон
  
  52 Gabriel de Lautrec. Месть овального портрета
  
  82 Alain Le Drimeur. Город будущего
  
  27 Georges Le Faure & Henri de Graffigny. Необычайные приключения русского ученого по всей Солнечной системе (Том 1)
  
  28 Georges Le Faure & Henri de Graffigny. Необычайные приключения русского ученого по всей Солнечной системе (Том 2)
  
  228 Françoise le Marchand. Флорин и Бока
  
  07 Jules Lermina. Мистервилль
  
  25 Jules Lermina. Паника в Париже
  
  32 Jules Lermina. Тайна Циппелиуса
  
  66 Jules Lermina. То-Хо и Разрушители золота
  
  127 Jules Lermina. Битва при Страсбурге
  
  15 Gustave Le Rouge. Вампиры Марса
  
  73 Gustave Le Rouge. Владычество над миром 1: Плутократический заговор
  
  74 Gustave Le Rouge. Владычество над миром 2: Трансатлантическая угроза
  
  75 Gustave Le Rouge. Владычество над миром 3: Шпионы-экстрасенсы
  
  76 Gustave Le Rouge. Владычество над миром 4: Жертвы Победили
  
  109 Gustave Le Rouge. Таинственный доктор Корнелиус1: Скульптор из человеческой плоти
  
  110 Gustave Le Rouge. Таинственный доктор Корнелиус2: Остров повешенных
  
  111 Gustave Le Rouge. Таинственный доктор Корнелиус3: катастрофа на Рочестерском мосту
  
  214. Marie-Jeanne L’Heritier de Villandon. Одеяние искренности
  
  96 André Lichtenberger. Кентавры
  
  99 André Lichtenberger. Дети краба
  
  135 Листонай. Путешественник-философ
  
  157 Ч. Ломон и П.-Б. Геузи. Последние дни Атлантиды
  
  225 Mademoiselle de Lubert. Принцесса Камион
  
  197 Морис Магр. Чудесная история Клэр д'Амур
  
  197 Морис Магр. Зов зверя
  
  198 Морис Магр. Присцилла Александрийская
  
  199 Морис Магр. Ангел похоти
  
  200 Морис Магр. Тайна тигра
  
  201 Морис Магр. Яд Гоа
  
  202 Морис Магр. Люцифер
  
  203 Морис Магр. Кровь Тулузы
  
  204 Морис Магр. Сокровище альбигойцев
  
  205 Морис Магр. Jean de Fodoas
  
  206 Морис Магр. Мелюзина
  
  207 Морис Магр. Братья Золотой Девы
  
  208 Charles Malato. Потеряно !
  
  167 Camille Mauclair. Девственный Восток
  
  72 Xavier Mauméjean. Лига героев
  
  219. Louis-Sebastien Mercier. Железный человек
  
  78 Joseph Méry. Башня судьбы
  
  77 Hippolyte Mettais. 5865 год
  
  128 Hyppolite Mettais. Париж перед потопом
  
  83 Луиза Мишель. Микробы человека
  
  84 Луиза Мишель. Новый мир
  
  224 Виктор-Эмиль Мишле. Сказки о сверхчеловеках
  
  218. Л. Мирал и А. Вигер. Кольцо света.
  
  93 Тони Мойлин. Париж в 2000 году
  
  11 José Moselli. Конец Иллы
  
  221 Comtesse de Murat. Дворец возмездия
  
  226 Фернан Майсор. Убитый город
  
  38 Джон-Антуан Нау. Вражеская сила
  
  156 Шарль Нодье. Трильби + Крошечная фея
  
  04 Henri de Parville. Обитатель планеты Марс
  
  21 Гастон де Павловски. Путешествие в Страну Четвертого измерения
  
  56 Georges Pellerin. Мир за 2000 лет
  
  79 Пьер Пелот. Ребенок, который ходил по небу + Что, если бабочки обманывают?
  
  85 Эрнест Перошон. Неистовый народ
  
  161 Жан Петитугенин. Международная миссия на Луну
  
  141. Джордж Прайс. Пропавшие люди с "Сириуса"
  
  165 René Pujol. Химерический квест
  
  100 Эдгар Кине. Артаксеркс
  
  123 Эдгар Кине. Чародей Мерлин
  
  192 Jean Rameau. Прибытие к звездам
  
  60 Henri de Régnier. Избыток зеркал
  
  33 Морис Ренар. Синяя опасность
  
  34 Морис Ренар. Doctor Lerne
  
  35 Морис Ренар. Подлеченный человек
  
  36 Морис Ренар. Человек среди микробов
  
  37 Морис Ренар. Повелитель света
  
  169 Restif de la Bretonne. Открытие Австралийского континента Летающим человеком
  
  170 Restif de la Bretonne. Посмертная переписка, том 1
  
  171 Restif de la Bretonne. Посмертная переписка, том 2
  
  172 Restif de la Bretonne. Посмертная переписка, том 3
  
  186 Restif de la Bretonne. Фея Урукуку 1 : История великого принца Орибо
  
  187 Restif de la Bretonne. Фея Урукуку 2 : Четыре красавицы и четыре зверя
  
  41 Жан Ришпен. Крыло
  
  12 Альберт Робида. Часы веков
  
  62 Альберт Робида. Небесное шале
  
  69 Альберт Робида. Приключения Сатурнина Фарандула
  
  95 Альберт Робида. Электрическая жизнь
  
  211 Альберт Робида. В 1965 г.
  
  151 Альберт Робида. Engineer Von Satanas
  
  46 J.-H. Rosny Aîné. Загадка Живрез
  
  45 J.-H. Rosny Aîné. Таинственная сила
  
  43 J.-H. Rosny Aîné. Навигаторы космоса
  
  48 J.-H. Rosny Aîné. Вамире
  
  44 J.-H. Rosny Aîné. Мир вариантов
  
  47 J.-H. Rosny Aîné. Молодой вампир
  
  71 J.-H. Rosny Aîné. Хельгвор с Голубой реки
  
  217. J.-H. Rosny Aîné. Флейта Пана
  
  24 Марсель Руфф. Путешествие в перевернутый мир
  
  158 Marie-Anne de Roumier-Robert. Путешествия лорда Ситона на семь планет
  
  132 Léonie Rouzade. Мир перевернулся с ног на голову
  
  09 Хан Райнер. Сверхлюди
  
  124 Хан Райнер. Человек-муравей
  
  181 Хан Райнер. Сын Безмолвия
  
  195 Henri de Saint-Georges. Зеленые глаза
  
  183 Louis-Claude de Saint-Martin. Крокодил
  
  215. X.Б. Сентин. Вторая жизнь
  
  216. X.Б. Сентин Джонатан-Провидец
  
  190 Nicolas Ségur. Человеческий рай
  
  213. Николя Сегюр. Тайна Пенелопы
  
  122 Pierre de Selenes. Неизвестный мир
  
  19 Брайан Стейблфорд (ред.). 1. Новости с Луны
  
  20 Брайан Стейблфорд (ред.). 2. Немцы на Венере
  
  63 Брайан Стейблфорд (ред.). 3. Высший прогресс
  
  64 Брайан Стейблфорд (ред.). 4. Мир над миром
  
  65 Брайан Стейблфорд (ред.). 5. Немовилл
  
  80 Брайан Стейблфорд (ред.). 6. Исследования будущего
  
  106 Брайан Стейблфорд (ред.). 7. Победитель смерти
  
  129 Брайан Стейблфорд (ред.). 8. Восстание машин
  
  142 Брайан Стейблфорд (ред.). 9. Человек с синим лицом
  
  155 Брайан Стейблфорд (ред.). 10. Воздушная долина
  
  159 Брайан Стейблфорд (ред.). 11. Новолуние
  
  160 Брайан Стейблфорд (ред.). 12. Никелевый человечек
  
  162 Брайан Стейблфорд (ред.). 13. На грани конца света
  
  164 Брайан Стейблфорд (ред.). 14. Зеркало нынешних событий
  
  168 Брайан Стейблфорд (ред.). 15. Гуманизм
  
  223 Брайана Стейблфорда (ред.). 16. Путешествие на острова Атлантиды
  
  230 Брайан Стейблфорд (ред.). 17. Забавный
  
  231 Брайан Стейблфорд (ред.). 18. Королева фей
  
  232 Брайан Стейблфорд (ред.). 19. Происхождение фей
  
  42 Jacques Spitz. Око Чистилища
  
  13 Kurt Steiner. Ортог
  
  18 Eugène Thébault. Радиотерроризм
  
  212. Эдмон Тиодьер. Необычные любови
  
  58 C.-F. Tiphaigne de La Roche. Амилек
  
  138 Симон Тиссо де Патот. Vистории и приключения Жака де Массе
  
  104 Луи Ульбах. Принц Бонифацио
  
  53 Théo Varlet. Вторжение ксенобиотиков (с Октавом Жонкелем)
  
  16 Théo Varlet. Марсианский эпос (с Андре Бланденом)
  
  59 Théo Varlet. Солдаты временного сдвига
  
  86 Théo Varlet. Золотая скала
  
  94 Théo Varlet. Потерпевшие кораблекрушение на Эросе
  
  139 Pierre Véron. Торговцы здоровьем
  
  54 Пол Виберт. Таинственный флюид
  
  147 Гастон де Вайи. Убийца мира
  
  181 Вилли. Астральная любовь
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"