Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Путешествие на Венеру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ПУТЕШЕСТВИЕ На ВЕНЕРУ
  
  Примечания
  
  Сборник французской научной фантастики
  
  Авторские права
  
  
  
  
  
  Путешествие на Венеру
  
  
  
  Автор:
  
  Achille Eyraud
  
  
  
  переведено
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Книга для прессы в черном пальто
  
  Введение
  
  
  
  
  
  Путешествие на Венеру, здесь переведенное как Путешествие на Венеру, было первоначально опубликовано Мишелем Леви в 1865 году. Его историческое значение для развития протонаучной фантастики заключается в том факте, что это был первый роман, в котором ракета использовалась для приведения в движение космического корабля, и в нем приводится аргумент, объясняющий, почему это было бы единственным практически осуществимым способом сделать это.
  
  Его автор, полное имя которого было Оноре-Ахилл Эйро, родился 21 апреля 1821 года в Пюи. Сначала он отправился в Париж изучать юриспруденцию, в конечном итоге получил квалификацию юриста и некоторое время практиковал в Пюи, прежде чем вернуться в Париж в начале 1850-х годов. Затем он получил должность в министерстве юстиции, в котором проработал остаток своей карьеры. У него был большой интерес к литературе и — если верить свидетельствам Путешествию на Венеру можно доверять — он скорее добился бы успеха в своей литературной карьере, чем в профессии, хотя его заслуги перед правительством в последнем качестве в конечном итоге принесли ему титул кавалера почетного Легиона.
  
  Первой публикацией Эйро в 1840 году была монография Les Deux tombeaux du grand homme [Две могилы великого человека] (в заголовке упоминается Наполеон, и это объясняется в кратком отрывке в настоящем тексте), за которой в 1842 году последовал рассказ о ранней жизни герцога Орлеанского, ставшего королем Луи—Филиппом после Июльской революции 1830 года, написанный для детей. В 1843 году он опубликовал жалобу — сатирическую лирику, адаптированную на мотив популярной песни, под названием Лукреция Коллатин, "За добродетель без вознаграждения" [Лукреция Коллатин, или Добродетель без награды], но его настоящей любовью, похоже, был театр, особенно музыкальный, и основная часть его последующей продукции состояла из комедий и оперетт, некоторые из которых изначально были подписаны Ахиллом Лафоном.
  
  Эйро внес незначительный вклад в либретто оперы Флоримона Эрве "Скарамуш" (1854) и сотрудничал с Гюставом Лаботьером в "Франкасторе" (1855) на музыку Фредерика Барбье, но добился более заметного успеха с либретто оперетты Жозефа-Огюста Ансесси "Жан и Жанна" (1855) и комической оперы Луи Хеффера "Брин д'Амур" [Дитя любви]. ( 1857). Однако после этого его драматическая карьера пошла на убыль, и его послужной список, должно быть, казался ему болезненно скудным, когда он писал Путешествие на Венеру, в этот момент он, похоже, посчитал себя почти полным неудачником в своих литературных начинаниях; он посвящает целую главу романа протестам против трудностей, с которыми сталкиваются неопытные авторы при постановке пьес в Париже.
  
  Путешествие на Венеру - утопическая сатира, основная цель которой - позволить ее автору излить свою злобу на все аспекты современной жизни, которые он не одобряет, а их великое множество. Действительно, прочитав его обширный список жалоб, трудно судить об Эйро как о ком угодно, кроме как о глубоко несчастном человеке, умеющем находить недостатки абсолютно во всем, хотя в предисловии к его посмертному собранию комедий и оперетт утверждается, что он был очень симпатичным человеком с большим количеством друзей. Роман демонстрирует, что он был не лишен остроумия, иногда с пользой используя свой талант сарказма на его страницах, но по большей части он кажется довольно угрюмым, его охватывает горечь всякий раз, когда он размышляет о мире, в котором он обречен жить. В его мизантропии есть свифтианский — или вольтеровский - элемент, но ему не хватает литературной ловкости, с которой Свифт и Вольтер смогли подкрепить свои язвительные осуждения, и часто он кажется просто сварливым. Тем не менее, есть что восхищаться даже искренностью его разочарования, и хотя разочарования в литературе и любви, несомненно, были основными факторами, сформировавшими его враждебность, его очевидный интеллект и любознательность помогают уравновесить его пессимизм в романе, как они, вероятно, и в жизни.
  
  Политическая точка зрения Утопии небезынтересна, хотя бы потому, что она такая странная. В некоторых отношениях, особенно в своих литературных вкусах и пристрастиях, Эйро является архиконсерватором, но в других он явно радикал. Он решительно не одобряет как революции, так и монархов — хотя он старается никогда не упоминать Наполеона III, Вторая империя которого была в расцвете, когда он писал роман, — и является непреклонным поборником социального равенства, но его представление о равенстве своеобразно, поскольку оно предполагает незначительные изменения в структуре общества, а всего лишь в его установках. Он расширяет свое отстаивание равенства до резкой аргументированной поддержки феминизма, но в его представлении о жизни на Венере вообще нет примеров того, чтобы женщины занимали влиятельные должности или вели себя так, чтобы поведение женщин существенно отличалось от их земных коллег. Он утверждает, что полностью поддерживает откровенность в вопросах права, религии и образования и категорически против использования риторики в любом контексте, но сам он не говорит прямо, в соответствии со своими собственными заявленными критериями, а его метод и стиль насыщены риторическими манипуляциями.
  
  Основной моделью для Путешествия на Венеру, предположительно, послужили "Межпланетные фантазии" Сирано де Бержерака, которые Эйро цитирует в тексте, но он также упоминает рассказ Эдгара Аллана По о Непревзойденное приключение некоего Ганса Пфаалля (1835), которое он, по-видимому, прочитал в версии, содержащей вступительную заметку, призывающую к большей правдоподобности в описаниях межпланетных путешествий; предположительно, именно поэтому он отказался от традиционных литературных способов космических путешествий, которые варьировались от откровенно волшебных и беспечно абсурдных до крайне невероятного использования воздушных шаров, не только спроектировав космический корабль нового типа, но и подкрепив свой замысел сложной аргументацией и описав его полет таким образом, чтобы постоянно апеллировать к логике и науке.
  
  Насколько серьезно Эйро отнесся к своему собственному изобретению, мы не можем знать; хотя теперь мы можем видеть несколько вопиющих недостатков в его рассказе, возможно, он не знал о них — но в равной степени возможно, что он был намерен только замазать фатальные трещины, чтобы создать чисто поверхностное правдоподобие. Наиболее очевидным недостатком его ракеты является то, что он включает вторичную систему сбора и рециркуляции реакционной массы после ее выброса из ракеты, превращая таким образом его устройство в своего рода вечный двигатель. Возможно, по иронии судьбы, машина также подвержена основной критике, которая была высказана в адрес космического ружья, описанного в романе Жюля Верна "Земля под Луной" (англ. From the Earth to the Moon), вышедшем в том же году; чтобы достаточно быстро преодолеть расстояние от Земли до Венеры, Эйро обеспечивает ускорение, слишком сильное, чтобы позволить его космическому путешественнику выжить.
  
  Нет сомнений в том, что интерес Эйро к науке был искренним, хотя его мнение об ученых, по-видимому, было невысоким, и он, похоже, считал себя достаточно квалифицированным, чтобы отстаивать их излюбленные теории на основе собственного здравого смысла и аргументационного таланта. Его ни в малейшей степени не пугала перспектива разрешения некоторых из основных научных споров своего времени, включая спор о самопроизвольном зарождении, который недавно разгорелся в результате дебатов Пастера и Пуше и продолжающихся споров о существовании светящегося эфира, и, похоже, он был полностью уверен в своих суждениях по этим вопросам, несмотря на то, что его ссылки на доказательства на удивление поверхностны, но тот факт, что он включает такие обсуждения, повышает интерес к роману как произведению протонаучной фантастики.
  
  Путешествие на Венеру, похоже, не было успешным произведением, хотя оно получило сочувственные отзывы в нескольких периодических изданиях, включая Revue des deux mondes; оно никогда не переиздавалось и вскоре исчезло из поля зрения. Возможно, он никогда бы больше не попал в поле зрения, если бы не его превосходство в ракетном принципе, которое дало ему право на мимолетное упоминание во многих историях космических путешествий и научной фантастике, хотя сложность получения текста означала, что очень немногие из тех, кто упоминал его, действительно читали его. В истории научной фантастики часто отмечают, что 1865 год был чем-то вроде золотого года для французских предшественников этого жанра, ссылаясь на роман Верна и "Обитатель планеты Марс" Анри де Парвиля (англ. как Обитатель планеты Марс; Издательство Black Coat Press, ISBN 9781934543450) среди своих выдающихся современников, но современный сатирический роман, сравниваемый с романом Эйро в одной современной рецензии, Ипполита Метте " 5865 ou Paris dans quatre mille ans" [5865 год, или Париж через четыре тысячи лет], также канул в лету (я надеюсь выпустить версию для Black Coat Press в следующем году).
  
  Маловероятно, что публикация "Путешествия на Венеру" дала какой—либо толчок карьере Эйро как драматурга — любой театральный менеджер, прочитавший его, наверняка не стал бы в результате лучше относиться к его автору, - но впоследствии Эйро добился некоторого дальнейшего успеха в своем истинном призвании, вернувшись на сцену с "Un cousin retour d'Inde" [Кузен вернулся из Индии] (1868), написанным в соавторстве с Виктором Русси, на музыку Жюля Бовери. Наиболее известная из его монографий, ? République ou monarchie [? Республика или монархия] (1872) последовал вскоре после этого. Он был активным членом Societé des gens de lettres de Paris [Парижское общество литераторов], которое опубликовало некоторые из его критических работ, в том числе краткий обзор Théâtroscope 1874 года.
  
  Однако ему было под пятьдесят, когда его одноактная комедия L'Éternelle comédie [Вечная комедия] (1877) была поставлена во Французском театре, за которой вскоре последовала двухактная комедия Мадемуазель Пивер (1878). За ними последовала монография "Шарль, этюд моров" ["Шарль, исследование нравов"] (1879) и сатирический монолог " La Conference de Pétillon" ["Лекция Петийона"], исполненный на сцене в том же году актером, подписавшимся М. де Сен-Жермен".
  
  Последней из его оперетт, которые были исполнены перед его смертью 12 февраля 1882 года, была "Крыса в городе и крыса на полях" ["Городская крыса и деревенская крыса"] (1881) на музыку Жермена Лоренса.
  
  Хотя Путешествие на Венеру настоятельно рекомендует умереть как лучший карьерный шаг, который может сделать драматург, не похоже, что Эйро добился большего успеха в результате своей кончины, хотя в 1883 году был выпущен памятный сборник его комедий, либретто и монологов с предисловием М. де Сен-Жермена. В него вошли 12 произведений, пять из которых никогда не производились, включая вторую конференцию, написанную для Сен-Жермена.
  
  Эйро так и не опубликовал больше ни одного романа, не имея возможности знать, что Путешествие на Венеру однажды станет его единственным притязанием на незначительную известность.
  
  
  
  Этот перевод сделан с версии текста Мишеля Леви, доступной онлайн на веб-сайте Национальной библиотеки gallica.
  
  
  
  
  
  Брайан Стейблфорд
  
  ПУТЕШЕСТВИЕ На ВЕНЕРУ
  
  
  
  
  
  Часть первая
  
  С ЗЕМЛИ На ВЕНЕРУ
  
  
  
  
  
  Таверна И. Шаффнера.
  
  Трое друзей.
  
  
  
  
  
  “Эй, мастер Шаффнер, две порции пива и немного табаку!” - потребовал юный Лео, подходя, чтобы сесть за столик со своим другом Мюллером
  
  Таверна Шаффнера была одной из самых скромных и наименее посещаемых в Шпайнхайме, маленьком городке, расположенном на границе Франции и Германии. Двое молодых людей, которых мы только что видели входящими, часто встречались там со своим товарищем Вольфрангом. Они привыкли к заведению, каким бы унылым и пустынным оно ни было, предпочитая тишину и уединение, столь располагающие к задушевной беседе, роскоши и шуму больших фешенебельных кафе, где кишело целое общество неизвестных потребителей, которое с досадой наблюдаешь за бесконечным воспроизведением в игре зеркал, в то время как владелец, одетый в черный сюртук и белый галстук, которого легко узнать по эмблеме салфетки, перекинутой через руку, с олимпийским видом расхаживал вокруг с гордой осанкой землевладельческого аристократа, раздающего напитки своим гостям. арендаторы. В любом случае, как можно было поболтать среди стука костяшек домино, споров игроков в карты и непрекращающихся трений между роем официантов, торопливо и возбужденно бегающих от столика к столику, окликая друг друга и отвечая самыми громкими голосами, производя в одиночку гораздо больший шум, чем все посетители, вместе взятые?
  
  Заведение старого доброго Шаффнера ничем не напоминало те возбужденные сборища: одна пустая комната, наполненная табачным дымом; несколько столиков в ожидании посетителей; газета в ожидании читателя — вот и все. Я забыл огромную пивную бочку, украшавшую заднюю стену, на которой часто сидел огромный черный кот, словно мрачный гений этого места. Старый комод, заставленный пивными кружками, скрывал его в густой тени, с которой сливался цвет его меха и в которой едва можно было разглядеть два больших желтых зрачка.
  
  Официанта не было, мастер Шаффнер справедливо рассудил, что в достаточной степени справится с этой ролью сам. Он делал это с совершенно патриархальным дружелюбием, болтая со своими постоянными посетителями и, при необходимости, предоставляя им партнера для игры в вист или пикет. Более того, он был приятным собеседником, а его широкое румяное лицо свидетельствовало о том, что он был одним из лучших клиентов своего заведения.
  
  “Итак, джентльмены, - обратился он к двум молодым людям, - как случилось, что вашего друга Вольфранга нет с вами?”
  
  “Возможно, он прилетит сегодня вечером”, - ответил Мюллер. “Мы не видели его несколько дней”.
  
  “Только бы он не заболел! Он такой бледный и хрупкий мальчик, что я всегда опасаюсь за его здоровье”.
  
  “Чрезмерно нервный темперамент”, - сказал Лео. “Но мужчины такого типа часто столь же крепки, как и мужчины ослепительно пухлого типа, для которых вы, мастер Шаффнер, должен сказать, являетесь одним из лучших образцов, которые только можно найти”.
  
  “Что ж, я желаю твоему другу того же, учитывая, что мое телосложение такое же крепкое, как бочка в моей таверне”.
  
  “Лучше скажи гораздо больше, поскольку одно может поглотить другое”.
  
  “Вечный шутник, как все французы”.
  
  “Так почему же вы, немцы, все пивовары?”
  
  “Боже мой, в глубине души мы, немцы, такие же жизнерадостные, как и вы, но внутри мы смеемся”.
  
  И, довольный этой остротой — он был легко удовлетворен, — Шаффнер направился к своей бочке и щедро наполнил себе кружку.
  
  “Лично я, - сказал Мюллер Лео, - далек от того, чтобы разделять ваш оптимизм в отношении Вольфранга, и я уже некоторое время беспокоюсь о его здоровье”.
  
  “Хм ... Я прекрасно понимаю, что он странный — мечтатель, постоянно погруженный в свои личные размышления, — но это исключительно ментальная предрасположенность”.
  
  “Что может привести к настоящей болезни. Тело редко уживается со слишком пылким разумом, поскольку вследствие этого оно подвержено угнетению и, как все угнетенные, страдает и бунтует. Вместо этого ему нужен спокойный и вульгарный ум, чьи редкие идеи оставляют полную свободу его пищеварению и сну. К сожалению, это совсем не так с Вольфрангом: лихорадочная деятельность его мозга поглощает все его силы, в то время как другие его органы этиолируются и увядают, подобно провинциям нации, подверженным чрезмерной централизации. Сколько раз мы замечали, что он постоянно отвлекается во время наших бесед? Сначала кажется, что его интересует обсуждаемый предмет; затем, внезапно, его разум замыкается в себе и погружается в пучину мрачных мечтаний — и все потому, что какая-то незначительная фраза или простое слово, по которым мы пробежали глазами, внезапно заставили его внимание отвлечься, подобно тому, как набор точек на железной дороге уводит поезд далеко от первоначального направления. В такие моменты его физиономия, больше не отражающая его мыслей, застывает в неподвижности; его уши больше не слышат, а широко открытые глаза больше ничего не видят. Ты думаешь, что он с тобой ... Вовсе нет; он путешествует в голубом царстве химер.”
  
  “С таким душевным складом человек иногда становится гениальным человеком”.
  
  “Или сумасшедший — и, признаюсь, я опасаюсь за его рассудок. Он настолько привык изолировать себя от внешнего мира, чтобы жить внутри себя и питаться своими мыслями, что начинает серьезно относиться к своим галлюцинациям и накладывать яркое и точное впечатление реальности на все свои пустые мечты. Например, всего два дня назад наш сновидец наяву не рассказал нам один из своих снов как событие, свидетелем которого он был?”
  
  “В таком случае, мой дорогой Мюллер, вы правы. Это дело врачей”.
  
  “С ними консультировались”.
  
  “И они ничего не сказали?”
  
  “Прошу прощения, врачи никогда не умолкают — они далеко не все способны вылечить, но они могут все объяснить. Таким образом, наши врачи — с равной уверенностью — дали самые разнообразные объяснения болезни Вольфранга. Одни утверждают, что это связано с магнетизмом, другие - с анестезией, каталепсией, гипнозом и т.д. Все они теряются в тарабарщине.”
  
  “Случай, на самом деле, довольно экстраординарный!”
  
  Однако со временем наблюдались и другие болезни того же рода. Похоже, что болезнь, когда ее исследует наука, изобретательно принимает всевозможные формы — подобно Протею, — чтобы избежать ее усилий. Это приводит к странным аффектам, которые мешают самому совершенному опыту. Итак, недавно я прочитал в парижском периодическом издании — кажется, в Univers illustré — отчет о случае, очень похожем на случай нашего друга.
  
  “Богатая молодая ирландка, чрезвычайно хрупкая, но очаровательно грациозная, была постоянно погружена в таинственный сон. Как только она села, ею овладело непреодолимое желание поспать, и веки постепенно опустились на ее прекрасные глаза. Чтобы избавиться от этой непрекращающейся истомы, ее мать решила предложить ей блестящие развлечения в Париже. Напрасные усилия! Хельмина засыпала везде: на концертах, парламентских заседаниях, в итальянском театре ...”
  
  “Я не вижу в этом ничего удивительного”.
  
  “Возможно— и так, но разве не странно, что девушка засыпает под радостное оживление бала и впадает в летаргию в ответ на шепот любви и пламенные признания? Ничто не согревало это сердце, оцепеневшее от девственного снега; это белокурое и нежное дитя кажется изгнанником из другого мира, постоянно мечтающим о нем и совершенно равнодушным ко всем ничтожным страстям нашего земного шара ”.
  
  В этот момент часы таверны девять раз отзвучали серьезный и, казалось бы, далекий звук спирального перезвона.
  
  “Уже 9 часов вечера!” - сказал Лео, - "а Волфранг все не приходит. Это первый раз, когда он опаздывает на одно из наших пятничных собраний”.
  
  “Нам лучше пойти к нему домой. Возможно, он действительно болен”.
  
  “Думаю, да. Поехали”.
  
  “Ах! Наконец-то, вот и он”.
  
  Вошел Вольфранг. Это был высокий молодой человек, чей бледный цвет лица контрастировал с волосами, которые ниспадали на шею длинной черной простыней. Его худое, аскетичное лицо было лишено одушевления и подвижности; его большие черные глаза не были лишены красоты, но их взгляд, казалось, навсегда утонул в тумане смутной мечты. В этот вечер, как никогда, Вольфранг пребывал в состоянии тяжелого оцепенения. Можно было подумать, что он курильщик, наполовину пробудившийся от экстатического сна, который бывает при употреблении опиума или гашиша.
  
  “Ты выглядишь совершенно измученным, мой бедный Вольфранг!” - сказал Мюллер. “Откуда ты взялся?”
  
  “Венера”.
  
  “Что?”
  
  “Венера, говорю тебе”.
  
  “Это определенно безумие!” - печально сказал Мюллер.
  
  “Черт возьми! Я думаю, у тебя стресс, старина”, - сказал Лео, чей темперамент было не так легко вывести из себя. “Очень хорошо, расскажи мне о путешествии в десять миллионов лье! Как это унизит наших роскошных бургеров, которые всегда рассказывают о своих поездках в Швейцарию или Пиренеи и считают себя очень предприимчивыми и бесстрашными, раз решаются на это! Расскажите нам о своем, Волфранг.”
  
  “Это была бы очень длинная история, а мои воспоминания так запутаны ...”
  
  “Выпейте бокал пунша, чтобы освежить память. Три удара, мастер Шаффнер”.
  
  “Нет, ” сказал Волфранг, - я запомню лучше, пока буду курить это”. И он набил длинную трубку восточным табаком.
  
  “Как хочешь, - сказал Лео, “ но это не помешает тебе пить. Ты хочешь курить — что ж, пивная бутылка - друг трубки. Кроме того, друг мой, рассказчику неизбежно нужно время от времени освежаться, и если Дидона и Калипсо, похоже, пренебрегли этим знаком внимания по отношению к Эне и Телемаху, у нас нет причин обходиться без него. Тогда выпьем пива, отец Шаффнер, а еще лучше, три. beers...to начнем с.
  
  И сразу же были поданы три кружки, увенчанные серебристой пеной.
  
  
  
  II. Средство передвижения в пустоте.
  
  Вольфранг покидает Землю ради лучшего мира.
  
  Атмосфера. Inania regna.
  
  
  
  
  
  “Жители Венеры, ” сказал Вольфранг, - выше ростом и более подвижны по темпераменту, чем жители нашей планеты...”
  
  “Oh-oh!” Вмешался Лео. “Вот ты и перенесся в тот мир. Сначала объясни нам, как ты туда попал. Это было похоже на путешествие Сирано де Бержерака или Ганса Пфааля на Луну?”
  
  “Я не использовал ни одно из средств, которые они использовали. Сирано не мог далеко уйти с бутылками, наполненными водой, испарившейся от солнечного тепла, потому что пар, действуя одинаково на все стенки колб, не мог придать им никакого движения вверх, и все, что было бы возможно, - это заставить их взорваться. Вряд ли Ганс Пфааль испытал большее вдохновение, поднявшись на воздушном шаре, который неизбежно оставил бы его на полпути, немного выше облаков, в той области атмосферы, в которой воздух, становясь все более разреженным, не тяжелее водорода. Даже если предположить, что бутылки или воздушный шар унесли их в пустоту, совершенно очевидно, что у них не было средств управления. Следовательно, мне предстояло решить двойную проблему.”
  
  “И как тебе это удалось?” - спросил Лео.
  
  “Вы знаете, что общая система передвижения на нашем земном шаре, как для всех существ, так и для транспортных средств, основана на теории рычага; они движутся, прилагая усилие к точке опоры. Этой точкой опоры является земля для людей и животных, которые ходят или ползают, вода для рыб и воздух для птиц. Что касается наших паровых транспортных средств, то точкой опоры является рельс, на который опирается колесо локомотива. Я полагаю, что до сих пор нам мешало управлять воздушными шарами то, что мы так и не смогли преодолеть принцип рычага и что атмосфера, особенно в ее верхних слоях, слишком разрежена, чтобы обеспечить достаточно устойчивую точку опоры в отношении перемещаемой массы.
  
  “Однако существует один двигатель, который не заимствует никакой силы из окружающей среды — тот, который основан на разнице давлений, действующих на внутренние стенки тела, воздействие которого вы, должно быть, часто наблюдали в атмосфере”.
  
  “Бах!”
  
  “Несомненно. Сколько раз вы видели, как объекты поднимались в воздух, не как воздушные шары, по причине относительной легкости, а благодаря внутреннему импульсу: те взрывные знаки народной радости, которые сияют на каждом празднике в каждой стране, для всех правительств, запускающих ракеты?”
  
  “Действительно”, - сказал Мюллер. “Они запускаются подобно огненным стрелам в черные глубины неба из-за давления газа, образующегося при сгорании пороха. Это давление действует на все стенки, но, поскольку оно, естественно, сильнее на стенке, где расположено отверстие, в результате нарушается равновесие, оно воздействует на стенку, противоположную этому отверстию, и приводит ракету в быстрое движение отдачи. ”
  
  И это движение, - добавил Вольфранг, - настолько далеко от того, чтобы основываться, подобно движению птиц, на сопротивлении воздуха, что рассматриваемое сопротивление противодействует ему, вместо того чтобы помогать ему. Если бы сгорание пороха могло происходить в пустоте, ракета поднималась бы в ней с еще большей тягой и скоростью, чем наши фейерверки.
  
  “Именно в соответствии с этими данными я сконструировал свой корабль, чтобы нанести визит этой великолепной звезде, нашей соседке, которую мы называем мягким именем Венера.
  
  “Мой аппарат состоял из прямоугольного резервуара площадью около четырех квадратных метров и высотой в метр, к верхней стенке которого было прикреплено сопло пневматического насоса, приводимого в движение мощными электромагнитами. В каждом из его углов было что-то вроде усеченного конуса, который мог двигаться во всех направлениях и через отверстие которого выбрасывалась вода, которой резервуар наполнялся с помощью насоса, после прохождения по вертикальной трубе для повышения давления.
  
  “Очевидно, что когда приводился в действие насос, поскольку вода сжимала все стенки конуса, за исключением той, из которой она вышла, конус неизбежно отталкивался назад, вытягивая резервуар, с силой, равной давлению, которое жидкость оказывала на часть, удаленную для образования отверстия”.
  
  “Позвольте мне заметить, ” сказал Лео, “ что такая машина должна расходовать очень большое количество воды”.
  
  “Вода не пропала, потому что струя была прервана и отклонена на определенное расстояние маленьким гребным колесом, из-за чего она упала в бассейн, чтобы снова быть извлеченной насосом.
  
  “Именно на этом транспортном средстве я и отбыл.
  
  “Моей первой заботой должно было стать как можно скорее избавиться от земного притяжения. Направив свои двигатели к земле, я стартовал, набирая высоту вертикально. Первоначальное движение было довольно медленным, как у трогающегося поезда, но по мере того, как непрерывный импульс, который я передавал машине, увеличивал полученную скорость, подъем стал очень быстрым.
  
  “Как я могу описать чудесную панораму, простиравшуюся у меня под ногами, чей необъятный горизонт постоянно увеличивался? Время от времени на краю огромной равнины, волнистость которой ускользала от моего взгляда, я видел, как поднимается горная цепь, а за ними, в свою очередь, другие горы. Тут и там извивались ручьи и речки, простирая свои серебристые извилины до бесконечности. Вы можете себе представить, каким восхищением я, должно быть, был охвачен, столкнувшись с грандиозной красотой такого зрелища!
  
  “Тем временем равнина, над которой я оказался, постепенно сужалась, уступая место горам, которые непрерывно возвышались над горизонтом. Вскоре мой взгляд больше не мог различать их вершины, которые казались мне неподвижными волнами зеленого моря, над которым на юге и востоке сияли Швейцарские Альпы и Тироль, похожие на серебристый след, который оставляют на океане ворсистые волны, разбиваясь на длинные пенные шлейфы.
  
  “Пока я был погружен в экстаз своих созерцаний, мой воздушный ялик подвергся изматыванию южным ветром, который стал довольно сильным, принеся с собой когорту больших облаков, образующих его обычный кортеж. Эти облака собрались в густые черные массы, как будто для того, чтобы дать Земле бой — и, действительно, вскоре с их боков донесся глухой и угрожающий шум. Удар молнии, который они запустили в одну из самых высоких гор, словно в оборонительную крепость, открыл атаку, и сразу же после этого они выпустили страшный залп ледяных пуль, которые безжалостно уничтожили виноградные лозы и посевы.
  
  “Как вы можете себе представить, я не без острого опасения проник в самое сердце бури. Как только я достиг первого слоя облаков, я оказался в кромешной тьме. Огненный пар, похожий на густой маслянистый дым, окружал меня — за исключением того, что время от времени вспышки молний отбрасывали на него зловещий красный свет, создавая видимую темноту, которую Мильтон поместил в свой ад.1 Каким бы быстрым ни было мое восхождение, я путешествовал сквозь эти гигантские массы гораздо дольше, чем ожидал. Мне показалось, что они были толщиной по меньшей мере в пять лье, как облако, которое господины Барраль и Биксио пересекли в своем воздушном полете, и я испытал огромное удовлетворение, когда свечение, поначалу слабое и неясное, но становящееся все более ощутимым, наконец пробилось сквозь непрозрачность тумана. Когда я достиг самых верхних слоев атмосферы, холод стал чрезвычайно резким, опустившись ниже 30 градусов по Фаренгейту, конденсируя пар в ледяные капли, которые, падая сквозь толстый слой облаков, замораживали больше пара вокруг себя, таким образом, достигнув обычного размера градин.
  
  “Когда я приблизился к краю облака, я увидел Солнце, очерченное в виде красноватого шара, похожего на кусок угля, вынутый из печи, каким мы видим его сквозь утренний туман, — за исключением того, что благодаря любопытному эффекту миража его изображение отражалось в парах подо мной. Постепенно она вновь обрела свою сияющую корону, и я оказался в атмосфере, пронизанной светом.
  
  “Лазурный отблеск неба, который я был очень рад снова увидеть, был, однако, тусклым и бледным по сравнению с массой пара, которую я только что пересек. Вы с трудом представляете себе снежное великолепие облаков на их верхней поверхности. Поскольку мы обычно видим их между Солнцем и нами, они почти никогда не представляют нам ничего, кроме своего более темного лица; другой видится нам только в профиль, придавая туманным массам те блестящие контуры, которые не может воспроизвести кисть. Если смотреть со стороны неба, экраны перестали быть экранами, чтобы стать отражателями, и с той точки зрения, которую я занимал, это было ничто по сравнению с ослепительным сиянием того же облака, которое распространяло тьму и запустение по Земле.
  
  “Когда я поднимался, облака, в силу естественной иллюзии, что пустое пространство вокруг меня стало более обманчивым, казалось, опускались, как будто их вес внезапно увеличился и тащил их вниз в быстром падении. Однако вскоре ветер унес их прочь, позволив мне снова увидеть землю.
  
  “Для человека, привыкшего, как и мы, ползать по нашему земному шару в рамках узкого и ничтожного круга наших дел, далекая панорама и огромный лазурный купол, венчающий ее, были, уверяю вас, впечатляющим и возвышенным зрелищем. Был один момент, когда она стала изумительной в своем величии и красоте: это было, когда Солнце, исчезнув за земным горизонтом, оставило пейзаж в тени и осветило легкие туманы, плавающие в нижних слоях атмосферы, насыщенными красками своего заката. Это было поистине волшебное великолепие! Над моей головой зенит образует черный купол, усеянный несколькими звездами, затем сферическая вогнутость неба, переходящая в последовательных зонах во все более яркие оттенки, чтобы вспыхнуть фиолетовыми и оранжевыми оттенками, заканчиваясь на заднем плане изобилием ослепительно желтого, усеянного длинными черными облаками, похожими на фантастические острова в океане расплавленного золота.
  
  “Если моя душа экстатически расширялась перед этим великолепием, то мое тело, в качестве компенсации, довольно жестоко страдало от условий, в которые его поставила доселе неизведанная высота. Я едва мог дышать и дрожал от холода. Я был вынужден подумать о производстве воздуха и тепла ”.
  
  “Какими средствами?” - спросил Мюллер.
  
  “Вы можете считать само собой разумеющимся, мой дорогой друг, что никто не предпринимает путешествие, подобное путешествию на Венеру, не запасшись провизией. Поскольку в пустоте неизбежно не хватало воздуха и тепла, я позаботился о том, чтобы экипироваться соответствующим образом. Для этого я сделал себе что-то вроде толстой кристаллической клетки, в которой я смог химически производить кислород и азот. Эта перегородка доходила до бассейна, предназначенного для приема воды из усеченных конусов, поскольку, планируя путешествие за пределы атмосферы, я должен был остерегаться испарения, которое не могла не произвести пустота.”
  
  “И чтобы защититься от холода, вы также установили камин?” Предположил Лео.
  
  “Нет, конечно, нет. Процесс горения поглотил бы атмосферу моей лаборатории в мгновение ока. Вместо камина я поместил коробку с негашеной известью поверх моего резервуара для воды; я увлажнил ее, и в результате возникшей реакции появилось нежное тепло, которое накапливалось в моем маленьком хрустальном дворце.”
  
  “Почему вы поместили его на крышку вашего резервуара?” Спросил Мюллер.
  
  “Чтобы вода не замерзла”.
  
  “Вы знаете, ” сказал Лео, “ ваша машина, со всеми ее принадлежностями, должно быть, была довольно тяжелой?”
  
  “Конечно, но он приводился в действие пропорционально. Поскольку его сила была прямо пропорциональна размеру отверстий и давлению, оказываемому на воду, я мог увеличивать ее по своему желанию.
  
  “По мере того, как я поднимался все выше, черный звездный купол, закругленный над головой, приобретал все большие размеры. Когда она выросла достаточно, чтобы сформировать целое полушарие, я вышел за пределы атмосферы и вступил в царство пустоты, согласно царству инании!2
  
  “При взгляде сквозь двойную выпуклость атмосферы и слой пара, вдвое превышающий тот, который отделяет нас от горизонта, Солнце казалось намного больше и слабее, чем когда мы наблюдаем за его заходом из любой точки земной поверхности. Он был изображен на огромном темно-красном диске, который временами оживлялся более яркими отблесками, в зависимости от изменчивости прозрачности воздуха. Вскоре я увидел, как она исчезла за далеким изгибом теоретического горизонта; ее яркие отблески постепенно гасли, и черные облака, которые я видел силуэтами на фоне света, потеряли четкость своих контуров — или, скорее, казалось, что они растянулись и полностью заволокли эту часть неба. Ничего не осталось, кроме слабого красного свечения, которое, в свою очередь, погасло.
  
  “Я вошел в конус земной тени.
  
  “Не менее величественное зрелище открылось тогда моим глазам. Над той сферой, переливающейся всеми цветами радуги, которой я только что любовался, я обнаружил другую, всю усыпанную звездами. Вы не можете себе представить, каким ярким был их огонь. Конечно, на земле, с вершин гор, мы часто любовались мерцающим сиянием созвездий - но атмосфера, смешанная с испарениями, приглушает их свечение, которое также приглушается голубоватым фоном неба, который они все же слегка освещают. С другой стороны, можно ясно различить только те, которые расположены в районе зенита, остальные скрыты более обширным и туманным слоем воздуха. Однако в недрах абсолютной пустоты, которой я достиг, миллионы звезд так же великолепны на горизонте, как и в зените, и ничто не может ослабить живость их излучения. Мне казалось, что я парю посреди изобилия алмазов, небесной пыли, кружащейся в бесконечном пространстве. Только внизу Земля округлила свой непрозрачный диск, образовав круглый экран на звездном великолепии неба. Тут и там, на ее погруженной в темноту поверхности, далекие отблески искусственного освещения больших городов казались красными точками.
  
  “Вокруг меня царила глубокая, вселенская тишина, непривычная для человеческого уха. На нашем земном шаре даже в самые тихие ночи в самых безлюдных местах всегда присутствует какой-нибудь шум, свидетельствующий о деятельности и жизни: тяжелый полет ночной птицы, шелест листвы, перелистывание книги, далекий шум реки и многое другое. Но там ни малейшего трепета, ни малейшего отзвука малейшего шороха ... Мрачная, абсолютная тишина, столь же необъятная, как и ее уединение, неумолимая настойчивость которой вселяла в мою душу зловещий ужас.
  
  “О звуки Земли, любимые и привычные звуки, что с вами стало? Неистовый гул большого населения и огромных волн, радостное пение птиц в сельской местности, протяжные завывания ветров в отвесных ущельях или глухих лесах, мягкие и дикие гармонии творения, к которым наше ухо обращает лишь рассеянное внимание, привыкшее к ним таким, какое оно есть, как я страдал, что больше не слышу тебя — и в этой обширной тишине, в этой глубокой тьме, в этом разъедающем холоде я почувствовал, что забрел во владения Смерти! Чувство такого одиночества посреди небытия повергло меня в глубокую прострацию, словно в наказание за дерзкое святотатство, которое заставило меня выйти за пределы, установленные Богом для каждого живого существа.
  
  “Именно в этот момент, охваченный ностальгией, я на мгновение захотел отказаться от своего внеземного путешествия и вернуться на нашу планету — но, как говорит баснописец, "желание увидеть и неспокойный разум / наконец взяли верх"3 Я продолжил свой путь ... бедный Робинзон Крузо в необъятности!”
  
  
  
  III. Дневной свет в пустоте.
  
  Вольфранг облетает Луну.
  
  Спуск на Венеру.
  
  
  
  
  
  “После семи или восьми часов подъема в темноте я с радостью заметил, что атмосфера на восточном краю нашего земного шара постепенно проясняется. Вскоре моим глазам снова предстало Солнце; его оранжево-коричневый оттенок постепенно становился менее глубоким по мере того, как оно пересекало различные слои атмосферы, и когда оно отделилось от них, через несколько секунд оно стало ярче и отчетливее, чем когда мы видим его в зените в погожий летний день. Я наконец-то вышел из земного конуса тени.”
  
  “Тогда вы, должно быть, оказались посреди тех потоков света, которые Солнце проливает на всю планетарную систему”.
  
  “Вовсе нет, мой дорогой Мюллер. Меня, как и прежде, окружала непроглядная тьма”.
  
  “Это меня поражает”, - сказал Лео. “В космосе нет тьмы, кроме той, что создается планетами, постоянно окруженными конусами тени. За пределами этого все наполнено светом: ярким, ослепительным светом, поскольку атмосфера больше не приглушает его, как занавес из голубой марли.”
  
  “Светящийся агент, несомненно, проходит через пространство во всей своей силе и чистоте, но поскольку он отражается только от чрезвычайно удаленных тел, общий вид этих обширных областей был для моих глаз почти таким же, как при движении через конус тени. В небе ничего не изменилось; стало только на одну звезду больше — правда, гораздо крупнее всех остальных, но она, как и они, выделялась на абсолютно черном фоне неба, не распространяя рассеянного света, которым мы наслаждаемся на Земле, который мы называем дневным светом.
  
  “Хотите наглядный пример этого различия? Представьте сферическую хрустальную чашу, в центре которой подвешен глиняный шарик; пространство между двумя сферами заполняет голубоватая вода. Теперь, темной ночью, поместите этот аппарат на высокое пустое место и направьте на него узкий луч электрического фонарика. Таким образом, одно полушарие шара будет освещено, а также окружающая его жидкость; водные насекомые, ползающие по этому полушарию, будут ощущаться как яркий дневной свет, и все же снаружи ночь будет такой же темной; электрический фонарик будет виден, но его свет, теряясь, не отражаясь иначе, чем на рассматриваемом шаре, не оставит следа в пространстве. ”
  
  “Тысяча извинений, мой дорогой Вольфранг, ” сказал Мюллер, “ но электрический свет прекрасно различим в воздухе, через который он проходит, оставляя длинную фосфоресцирующую борозду”.
  
  “Поскольку там он сталкивается с частицами пыли и пара, которые он подсвечивает, но в очень чистой атмосфере или, что еще лучше, в идеальном вакууме, огромный луч света может пройти в десяти сантиметрах от наших глаз в глубочайшей темноте, и мы не заметим ни малейшего признака этого.
  
  “Итак, одна сторона моей лодки была очень ярко освещена падавшим на нее сиянием, в то время как другая резко погрузилась в тень, такую черную, что ее было абсолютно не видно.
  
  “Тем временем постепенно восходящее Солнце распространило свой свет по земной сфере, которая послала мне свое отражение. Это отражение, проходя через бледно-голубую атмосферу, было слегка покрасневшим, особенно по краям.
  
  “Я был уже далеко от нашей планеты, и поскольку сила ее притяжения заметно уменьшалась, скорость моего восхождения значительно возросла”.
  
  “Вы все еще говорите о своем восхождении, - заметил Лео, - и, похоже, не слишком заняты направлением к Венере, цели вашего паломничества”.
  
  “Я пока не мог думать об этом. Пока я был подвержен земному притяжению, я был вынужден, чтобы сохранить равновесие моего ялика, довольствоваться подъемом, следуя направлению земного радиуса. Поскольку наша планета увлекала меня за собой своим вращательным движением, было также так, что, удаляясь, я описывал гигантскую спираль.
  
  “Достигнув предела, отделяющего лунную сферу притяжения от земной, мне не нужно было делать абсолютно никаких движений, чтобы оставаться подвешенным в космическом пространстве в совершенном равновесии. Я оставался неподвижным в этой касательной точке, подобно капитану судна, ожидающему прилива, чтобы зайти в порт, пока Луна, пройдя перед Венерой, не позволила ей снова появиться на дальнем краю. Когда этот момент настал, легкий толчок вывел меня из положения равновесия и перенес в лунную сферу притяжения. Мой аппарат развернулся, нижняя часть была направлена к центру спутника. Однако, чтобы не упасть на этот мир, я направил свои движительные конусы вбок. Таким образом, я прошел близко к ее краю, не касаясь его.”
  
  4“Итак, - сказал Лео, смеясь, - вы хотели сжечь Лунную станцию, согласно выражению, используемому в поездках по железной дороге?” На вашем месте у меня хватило бы любопытства ненадолго остановиться.”
  
  “Поскольку на ней нет атмосферы, я мог прекрасно видеть ее, не высаживаясь. Это мертвый мир, который показался мне самым унылым: никаких следов жилья; ни единого животного или растения; повсюду снег и лед; мрачная тишина и траурное одиночество заброшенного кладбища. То тут, то там вырисовывались вершины высотой более 6000 метров. Их часто окружали более низкие горы особой формы, благодаря их пустой середине и круглым ободам, напоминающим белые короны, разбросанные у подножий колоссальных погребальных пирамид.
  
  “В других местах простирались необъятные равнины, поверхности которых были идеально ровными и которые, видимые с Земли, получили от селенографов названия Mare Ceruleum, Mare Procellarum, Mare Serenitatis и т.д. На самом деле кажется, что это древние моря, ныне полностью высохшие.
  
  “Однако, несмотря на отсутствие атмосферы и чрезмерно сильный холод, которые царят на Луне, я не смею утверждать, что там нет обитателей, так же как я не стану утверждать, что Земля и ее спутник были полностью лишены их в период своего раскаления. Разве божественное провидение не посеяло повсюду жизнь, населив знойные и ледниковые зоны, воздух, моря и даже недра Земли самыми непохожими животными, специально созданными для различных условий, в которых они находятся?
  
  “Эти лунные обитатели, если они существуют, находятся в очень неравных условиях с точки зрения относительной темноты своих ночей. Одно полушарие никогда не видит нашу планету целиком, в то время как другое наслаждается непрерывным земным светом в течение своих долгих ночей продолжительностью 15 по 24 часа. Этот земной свет, в 13 раз ярче нашего лунного, имеет, как и они, возрастающие и убывающие фазы — но что удивительно, так это то, что глазам селенитов кажется, что Земля всегда занимает одно и то же положение на небе; те, кто населяет края привилегированного полушария, всегда видят ее на горизонте, а те, кто занимает центральную область, всегда видят ее в зените.
  
  “Когда я проходил близко к Луне, Солнце освещало почти всю поверхность, противоположную той, которую показывает нам наш спутник. Последняя светилась только по краям и, должно быть, образовала на земном горизонте один из тонких полумесяцев, золотых запятых на фоне голубого неба, которые возвещают о начале или конце лунного цикла. Что касается Земли, то она была освещена в тех же пропорциях, что и другое полушарие Луны, то есть почти полностью.”
  
  “И что же ты видел на том полушарии, которое нам никогда не показывает Луна?” Спросил Лео. “Я полагаю, что оно менее красиво, чем другое, поскольку оно упрямо прячется от нас”.
  
  “Я считаю, что в этом отношении нет никакого кокетства”, - продолжил Вольфранг с улыбкой. “Я думаю, что если она всегда направлена в нашу сторону одним и тем же лицом, то это просто потому, что она притягивается к Земле со слишком большой силой. В этом отношении он ведет себя как воздушный шар, который, подвешенный в атмосфере и увлекаемый вращательным движением нашей планеты, тем не менее, всегда направлен одной и той же стороной вниз, если воздух совершенно спокоен. Однако сектор, который показывает нам наш спутник, показался мне более выпуклым, чем другой, предположительно из-за притяжения, которое оказывала на него Земля в эпоху расплава. ”
  
  “Итак, с обеих сторон, - сказал Вильхем5, “ Луна казалась вам мертвым миром”.
  
  “Как однажды станут все планеты и само Солнце”.
  
  “И тогда, несомненно, наша бедная планетная система, лишенная тепла и света, тем не менее, будет продолжать свое унылое блуждание по космосу целую вечность!”
  
  “Вероятно, нет. Кажется, что все существующее, от травинок до небесных сфер, обязано вернуться в свое первоначальное состояние. Чтобы произвести трансформацию нашей системы, было бы достаточно, чтобы потухшее Солнце столкнулось с другой сферой. Внезапная остановка ее движения парализовала бы центробежную силу, удерживающую планеты на расстоянии от нее, и выделила бы столько тепла, что вся система вернулась бы в газообразное состояние, с которого она должна была начаться ... но я вернусь к своему путешествию.
  
  “Достигнув зоны, где притяжение спутника ослабевало, я двигался с предельной скоростью.
  
  “Мои дорогие друзья, фантастический полет гиппогрифа или левиафана, феи Титании или сильфиды Овен не может дать вам представления о скорости этого полета. Вы можете легко представить причину; я не столкнулся ни с одним из двух препятствий, которые обычно снижают тягу наших аппаратов: весом и сопротивлением воздуха. Таким образом, малейший толчок, придаваемый моему ялику, гнал его вперед с невероятной энергией, которая не только не замедлялась, но и только усиливалась, движение все ускорялось, а все более сильное притяжение Венеры заставляло его ускоряться. В бескрайнем одиночестве, сквозь которое я скользил, я мог принимать во внимание эту стремительную скорость не больше, чем пассажир в железнодорожном вагоне с опущенными жалюзи может измерить скорость поезда. Однако, основываясь на увеличении диаметра планеты, которую я собирался посетить, я рассудил, что, должно быть, преодолеваю несколько сотен лье в секунду. В качестве компенсации Земля уменьшилась в моих глазах до размеров простой звезды, затерянной в ослепительном множестве миров, сияющих вокруг меня.
  
  “Меня охватило чувство печального смирения, когда я увидел, какой маленькой вещью во Вселенной является Земля, для которой, как нам кажется, все было создано.
  
  “Итак, - сказал я себе, - именно на этом почти незаметном шаре — или, скорее, на его части, поскольку вода покрывает три четверти его, — шевелятся миллионы маленьких существ, которые провозглашают себя царями мироздания. Ничтожные создания, которые не могут даже провести в братском мире те короткие жизни, которые Бог отпустил им на этой песчинке, которые злобно заняты тем, что эксплуатируют ее и разрывают друг друга на части.
  
  “При формировании государств люди стремятся одурачить своих соседей, прибегая к хитрости дипломатических мошенников, когда те не пытаются под тщетными предлогами вооруженно завладеть их территорией. По отдельности их постоянной заботой является приобретение богатства и отличия, не столько для того, чтобы наслаждаться ими, сколько для того, чтобы возвыситься над другими и насладиться сладким ощущением того, что они им завидуют.
  
  “Очагом скольких интриг, ненависти и кровавых конфликтов является эта светящаяся точка? Продолжай, жалкая пылинка, парящая в луче солнечного света, беги по узкому кругу, который Бог проложил для тебя в неизмеримом пространстве, и продолжай свои крики, свое несогласие и свои сражения на досуге, до того дня, когда, в свою очередь, ты будешь охлажден неизбежным дыханием смерти, толстый саван мороза навсегда покроет поколения, которые ты породил, и последние остатки их тщеславия!
  
  “Когда я вошел в атмосферу Венеры, я расположил свои движительные конусы таким образом, чтобы снизить скорость моего спуска, чтобы не разбиться, как стекло, о поверхность планеты и не потерпеть кораблекрушение в порту после такого долгого путешествия!”
  
  Часть вторая
  
  VENUSIA
  
  
  
  
  
  IV. Приветствие коренных жителей. Venusia.
  
  
  
  
  
  “Велика была моя радость от того, что я наконец снова обрел воздух, свет и жизнь. Я спустился посреди обширной равнины, на луг, трава на котором была намного выше, чем в нашей сельской местности. Что меня сразу поразило, так это яркий свет, которым был залит пейзаж, потому что Венера в два раза ярче освещена, чем наша планета, и Солнце там кажется в два раза больше.”
  
  “Там, должно быть, тоже очень жарко”, - сказал Мюллер.
  
  “Температура не повышается в той же пропорции. Венера, будучи намного меньше Земли, вследствие этого остыла сильнее. С другой стороны, вы знаете, что Солнце греет меньше из-за своей близости, чем из-за более или менее вертикального направления его лучей; зимой мы ближе к Солнцу, чем летом, но тогда его лучи более косые, и это причина огромной разницы в температуре между двумя сезонами. На экваторе Венеры, несомненно, теплее, чем на нашей планете, но ее население в основном сосредоточено в гиперборейских регионах, которые из-за сильного холода становятся для нас непригодными для жизни. Кроме того, ее атмосфера гораздо более туманная, чем наша, в чем вас убедит простое наблюдение в телескоп, и эта густая завеса белого пара, которая отражает солнечные лучи обратно в космос, часто защищает поверхность от их сжигания, а также является причиной обильных дождей.
  
  “Едва я приземлился на территории Венеры, как увидел дюжину крестьян, бегущих с соседних полей, ставших свидетелями моего спуска по воздуху. Вспомнив тогда, что многие аэронавты, спускавшиеся в сельской местности, были встречены их жителями негостеприимно и даже жестоко, я испытал некоторое беспокойство по поводу подобной участи и был далек от того, чтобы желать взбучки.
  
  “Однако прибытие туземцев вскоре успокоило меня; при виде меня они лишь выказали глубокое изумление и несколько мгновений наблюдали друг за другом со взаимным любопытством. Затем один из них заговорил со мной в приветливой манере, произнеся несколько слов, которые показались мне очень приятными для слуха. Я дал ему понять— что не понимаю, что усилило его удивление, подразумевая, что на планете говорят только на одном языке. Затем, прибегнув к пантомиме, языку, понятному всему творению, он поманил меня следовать за ним — и помог мне вместе со своими спутниками нести мою лодку. Благодаря этому приему, такому любезному и дружелюбному, я с удовольствием осознал, что нахожусь в стране более цивилизованной, чем Земля.
  
  “Пока мы шли, я изучал своих гидов с совершенно естественным вниманием. Они были высокими, сильными мужчинами, их кожа была позолочена солнцем.
  
  6“Божественное провидение сформировало каждое создание в соответствии с климатом, в котором оно находится. Это дало мужчинам юга коричневую кожу, чтобы облегчить их выделение калорий, и белый мех животным севера, с противоположной целью. Аналогичным образом он наделил глаза ночных животных серой или желтой радужной оболочкой, разделенной большими зрачками, которые позволяют им видеть в темноте. По обратной причине глаза венериан черные и с очень маленькими зрачками. Что касается меня, то я очень сожалел, что у меня не было такого же преимущества, потому что Солнце, которое в тот момент сияло во всю свою мощь, распространяло ослепительный свет.
  
  “Чем дальше я углублялся в сельскую местность, тем больше восхищался пышной растительностью, которая удивила меня при высадке, что, несомненно, объяснялось влиянием частых дождей, выпадающих из насыщенной парами атмосферы, и солнечного света, который, как хорошо известно, способствует поглощению овощами углекислого газа. Цветы и птицы также имели, в большей степени, чем в нашем самом солнечном климате, яркую окраску, которую они получали под его лучами.
  
  “Люди работали в полях — или, скорее, заставляли работать тех неутомимых животных из железа и стали, которые вскоре будут выполнять всю работу человечества. Большинство этих сельскохозяйственных машин приводилось в действие воздухом, расширяющимся под действием тепла, и когда небо было ясным, линз неизвестных здесь размеров было достаточно для получения необходимой калорийности.
  
  “Что касается транспортировки урожая, то это осуществлялось с помощью железных дорог, которые пересекали всю сельскую местность и которые, построенные из неокисляемых рельсов и шпал, не требовали больших затрат на обслуживание.
  
  “Через некоторое время мы прибыли на ферму, на которую один из сопровождавших меня мужчин указал, чтобы я вошел. Мой аппарат разместили в ангаре; затем хозяин усадил меня за стол в тени гигантского дерева, с ветвей которого свисали длинные гроздья радужных цветов, чей необычайно пронизывающий аромат наполнял воздух на значительном расстоянии. Помимо нескольких основных блюд, нам подали графин крепкого вина и невообразимо вкусные фрукты.
  
  “К сожалению, по уважительным причинам трапеза вовсе не была оживлена оживленной беседой, которая сопровождает все здесь и может сделать так, чтобы все прошло гладко.
  
  “На следующее утро мой венерианский фермер пригласил меня сопровождать его в поездке в ближайший город. Как я выяснил впоследствии, этот человек был арендатором ученого по имени Мелино, который жил в городе Венусия, в пяти или шести лигах отсюда. Во дворе моего хозяина была установлена маленькая тележка на рельсах, которая соединялась с соседней дорожкой. Он загрузил ее несколькими продуктами, предназначенными для его хозяина, и затем мы забрались внутрь. Приведенный в движение электромагнитным аппаратом огромной мощности, он устремился вдоль железной дороги.
  
  “Через четверть часа показался город с его башенками, шпилями и куполами, облицованными неизвестными нам металлами, чей яркий блеск, розовый, зеленый или красный, смешивался с мерцанием крупных драгоценных камней, которые усеивали их поверхности, создавая на них сияющие арабески.
  
  “Когда я приближался к волшебному городу, внезапная мысль наполнила меня тревогой. Я подумал, что, следуя обычаям цивилизации, кто-нибудь обязательно спросит у меня мои документы. Итак, я оставил их в Шпайнхайме, и пришлось признать, что я был слишком далеко, чтобы думать о том, чтобы исправить это упущение.
  
  “Однако по прибытии, хотя мое экзотическое телосложение должно было вызвать подозрения полиции, чьим главным достоинством, как всем известно, является недоверие, я был приятно удивлен, что не подвергся никакому расследованию ни в отношении моих документов, ни в отношении моего багажа. Для удачливых путешественников Венеры не существует обычаев.
  
  Они также свободны от платы за проезд — исключение, которое кажется мне столь же либеральным, сколь и мудрым. Фактически, это разрешает обычное употребление вина рабочим классом, которые больше, чем другие, нуждаются в нем во время еды и которые платят за него здесь дороже, чем богатые, учитывая, что они покупают его только бокалами. Добавим, что в итоге, чаще всего, получается безымянная жидкость, происхождение которой скорее химическое, чем виноградарское. Замалчивать пошлины - значит замалчивать изысканность.
  
  “Дома Венусии не производят впечатления нагромождения высоких зданий, угрюмых построек, в которых скапливается население столь же многочисленное, тесное и занятое, как пчелиный рой в улье. Каждое жилище было всего лишь одноэтажным и имело окружающий сад.
  
  “Я был поражен большим количеством больниц, и особенно нехваткой казарм. Несмотря на значительное количество фабрик, из их высоких труб густыми облаками не вырывался черный дым, который впоследствии распространялся бы над городом и падал обратно в виде тонкой маслянистой пыли. Печи дымили сами по себе.
  
  “Улицы были очень широкими и состояли из нескольких переулков: одна дамба для тяжело груженных экипажей, по обе стороны от нее - дамба для транспортных средств меньшего размера, и, наконец, два больших тротуара для простых пешеходов, защищенных при подъеме передвижными навесами, которыми был оборудован каждый дом и которые можно было опускать по желанию.
  
  “Мое особое внимание привлекли транспортные средства на второй дамбе. Большинство из них представляли собой нечто вроде седла, закрепленного на двух больших колесах, одном спереди и одном сзади. Сидя верхом на сиденье, путешественник приводил транспортное средство в быстрое движение, иногда ударяя по земле ногами, а иногда с помощью механизма, приводимого в действие паром или электричеством.7
  
  “Полоса, отведенная для вагонов, была покрыта веществом, столь же прочным, как металл, в результате чего они обеспечивали тяговые преимущества наших железных дорог и никогда не превращались в грязные реки щебня.
  
  “Чтобы предотвратить перебои и несчастные случаи на перекрестках, вагоны, двигавшиеся с востока на запад, проезжали по туннелю, расположенному на каждом перекрестке, которым также пользовались пешеходы.
  
  “Я также заметил, что поездки в общественном транспорте оплачивались заранее купленными металлическими жетонами, которые водители или кондукторы впоследствии возвращали своим администраторам — система, имевшая двойное преимущество: предотвращавшая мошенничества, столь часто совершаемые нашими наемными возничими, и избегавшая неприятностей и споров, которые иногда сопровождают сведение счетов с этими временными слугами, чья изысканная вежливость не является главной заслугой.
  
  “Костюмы венериан гораздо более разнообразны, чем наши. Среди нас, как вы знаете, бесспорно царит темная одежда: черные брюки, черные пиджаки, черные шляпы и черные платья составляют образец элегантности и хорошего вкуса, что, к сожалению, придает нашим улицам и бульварам особенно унылый и однообразный вид. Напротив, на Венере, стране яркого света и ярких красок, люди не принимают слепо униформу, созданную портными или кутюрье, и причуда играет большую роль в костюмах.
  
  “Каждый выбирает форму и цвет одежды, которые ему больше всего подходят, вплоть до того, что костюмы нашей планеты едва ли можно встретить на тротуарах какой—либо одной улицы - и это разнообразие создает гораздо более веселое и живописное зрелище, чем похоронная процессия в наших черных облачениях. Венерианцам нравятся просторные одежды, их шеи свободно открыты из-под воротничков и галстуков, а их прически, какими бы разнообразными они ни были, никогда не портят позорной формы тех шелковых цилиндров, которые давят на наши головы, не защищая их от палящего Солнца. Я добавлю, что ни на одном из них не было никаких официальных наград.
  
  Что касается женщин, то они не надевали на себя отвратительный и вредный для здоровья корсет, который, ломая основание туловища, разделяет их надвое, придавая им вид бюста на куполе кринолина, Одетых в длинные туники, увенчанные яркими драпировками, которые позволяли волнам их гармоничных складок обтекать тело, они оставляли смутно видимыми под этими скромными вуалями всю гибкость и изящество восхитительных форм, которыми наделил их Создатель, создавая свой шедевр.
  
  
  
  В. Ученый Мелино.
  
  Формирование Венеры.
  
  Самопроизвольное зарождение.
  
  
  
  
  
  “Дом Мелино располагался в одном из пригородов, на некотором расстоянии от центра города, в тех районах, где ученые обычно любят устраивать свои убежища. Там лихорадочная активность оживленного города, шум экипажей и крики торговцев затихают; от оглушительного шума цивилизации слышно не больше, чем отдаленный ропот. Спокойствие этих регионов способствует продвижению кропотливых исследований и строгих медитаций.
  
  “Кроме того, магазины, базары, финансовые биржи и все общественные торговые центры открыты для всех желающих; можно найти только обширные и мрачные офисы, окруженные богатыми коллекциями древностей и диковинок, с ученым в центре — ни в коем случае не портящие их внешний вид.
  
  “Таков был кабинет — или, скорее, рабочая комната, — где нас приветствовал достойный Мелино, старик с белой бородой, морщинистым от тяжелой работы лицом и слегка маниакальной и причудливой внешностью, присущей всем ученым.
  
  “Тусклый свет, проникающий сквозь венецианские жалюзи, позволял смутно разглядеть всевозможные предметы, которые были на полу квартиры и перегружали полки, занимая даже потолок: останки животных, населявших различные слои земной коры Венеры; медали, изъеденные коррозией от времени; ископаемое оружие, от кремневых топоров первых поколений до военных винтовок, в большом количестве обнаруженных в самом последнем осадочном слое Венеры. В музее зоологии, минералогии и т.д. достопочтенного Мелино не было недостатка ни в чем.
  
  “Когда он заметил меня, стоящего рядом с фермером, он не смог сдержать возгласа удивления. Рассматривая мой невысокий рост, мою белую кожу и глаза, лишенные длинных ресниц, он выразил невыразимую радость, которую испытывает ученый, открывая феномен. Затем Мелино обратился ко мне с несколькими явно вопросительными словами, на которые я мог ответить только жестом, обозначающим мое непонимание. Затем он вернул свое внимание к крестьянину, который, казалось, объяснял причины, по которым он представил мою персону.
  
  “Мелино позвонил слуге, поговорил с ним и провел нас в столовую. Я был удивлен, что вместо того, чтобы накормить фермера в гостиной, как это принято у многих моих знакомых демократов, он усадил его за стол рядом с собой. Я также заметил, что он не надел позорную ливрею на своего слугу и не требовал от него малодушного отношения и низменного смирения, которые тщеславие богатых часто накладывает на бедность тех, кто им прислуживает.
  
  “Когда трапеза закончилась, Мелино попрощался со своим фермером, но удержал меня всевозможными проявлениями благожелательности. Он показал мне небольшую квартиру, которую его коллекции еще не полностью захватили, и указал, что она предназначена для меня.
  
  “После этого мы вернулись в его кабинет. Он усадил меня и достал со своей книжной полки объемистый иллюстрированный учебник антропологии, который с любопытством перелистал, сравнивая меня с изображениями, чтобы найти среди всех образцов людей Венеры любой тип, соответствующий мне. Попробовав другой способ, он подвел меня к карте своего мира, вопросительно глядя на меня. Мои неоднократные отрицательные ответы усилили его недоумение.
  
  “В тот момент Солнце только что скрылось за горизонтом, и на небе очень ярко сияла одинокая звезда. Это была наша планета. Я подвел своего хозяина к окну и указал на звезду, показывая, что именно оттуда я пришел.
  
  “Я оставляю вас, друзья мои, вообразить изумление и радость ученого по поводу этого открытия. Чтобы удовлетворить свое любопытство, которое это еще больше возбудило и которое мой мутизм доводил до отчаяния, а также, хотелось бы верить, в интересах моего нового положения как жителя Венеры, он поспешил обучить меня венерианскому языку.
  
  “Если не считать трудностей начала, его задача была достаточно простой. Этот язык, на самом деле, чрезвычайно прост, и регулирующая его грамматика не похожа на нашу - хаос произвольных правил, всегда искаженный множеством исключений, и настолько запутанный и неопределенный, что сами грамматисты расходятся во мнениях по многим вопросам.
  
  “К счастью, в венерианском языке нет ничего похожего на эту анархию. Несколько простых и логичных правил составляют всю его грамматику. Что касается слов, я не знаю ни одного, которое было бы приятнее на слух, то есть они не изобилуют, в отличие от наших северных языков, резкими согласными, из-за которых их так же неприятно произносить, как и слышать.
  
  “Как только я достаточно овладел языком, чтобы внятно выражаться, Мелино задал мне множество вопросов о нашей планете, и в итоге мои ответы сводились к тому, что ее физическая природа мало отличалась от Венерианской, но ее цивилизация казалась менее развитой ”.8
  
  
  
  “Я не удивлен, что это так”, - сказал Мелино. “Что касается физических условий, вы, несомненно, знаете, что с самого начала Солнце и все его планеты образовались из единой туманности огромных размеров, которая сама по себе отделилась от огромной космической массы, породившей все звезды, которые мы можем видеть. Как и в других туманностях, элементы нашей туманности отделились и сконденсировались таким же образом, как пар облака, который конденсируется, образуя град.”
  
  “Но в таком случае, ” ответил я, - точно так же, как облако производит бесконечное количество градин, туманность была бы разделена на бесконечное количество планет, а не на Солнце, окруженное несколькими относительно крошечными мирами”.
  
  “Обратите внимание, ” ответил Мелино, “ что, в отличие от градин, которые из-за земного притяжения выпадают из облака, различные скопления конденсированной космической материи были притянуты к центру туманности, и там образовалось Солнце”.
  
  “В таком случае, - сказал я, - как получилось, что частица сопротивлялась этому притяжению и образовала планеты?”
  
  “Из-за центробежной силы. Вся туманность, совершающая оборот, элементы которой неизвестны, вокруг таинственной звезды, которая до сих пор управляет движением Солнца в сопровождении своего многочисленного семейства из 929 планет, была оживлена вращательным движением. Из-за огромных размеров рассеянной материи это вращение, вначале очень медленное, значительно ускорилось, когда она почти полностью превратилась в солнце, и центробежная сила пропорционально возросла - до такой степени, что частицы туманности, которые еще не конденсировались, вращаясь более быстро вокруг общей оси, оставались отдельными и не поддавались притяжению солнца. Из-за своего газообразного состояния они изначально повлияли на форму участков кольца вокруг Солнца. Затем конденсировавшаяся первой фракция привлекла остальные и, медленно увеличиваясь, сжалась и склеилась в сферу.
  
  “Процесс, который произошел после образования Солнца для зарождения планет, повторился после образования более поздних планет - спутников. В отношении одного из этих спутников даже случилось так, что вещество было достаточно обильным и находилось достаточно близко к планете, чтобы образовать полное кольцо. В результате уплотнения космической материи и химических реакций, к которым это привело, высвобождая огромное количество скрытой калории, все эти сферы раскалились добела. Самая большая, Солнце, все еще находится в таком состоянии. Что касается других, то многие из них застыли на поверхности, как Земля и Венера; спутники, будучи намного меньше, потеряли все свое тепло.
  
  “В результате сгорания нашего земного шара образовалось огромное количество углекислого газа. Затем появились овощи, которые поглощали углерод и выделяли кислород. Из этих двух элементов, склонных к рекомбинации и действующих на органическое вещество, образованное остатками растений, возникли животные, точной функцией которых является восстановление углекислого газа с помощью феномена дыхания. За исключением того, что животные отличаются от овощей из-за своих специфических потребностей. Растение, которому нужны только углекислый газ, вода, азотистые вещества и свет, может жить в одном месте, поскольку у него есть все эти элементы в пределах досягаемости, но животному, которому приходится разлагать овощи и извлекать их компоненты из воздуха и почвы, необходимо отправиться на их поиски и отобрать в соответствии со своей особой природой; поэтому оно должно быть наделено чувствами, определенным интеллектом и опорно-двигательным аппаратом.
  
  “Пропитанная эманациями водяного пара и углекислого газа, которыми насыщена атмосфера, и влажная от плодородного пыла своей девственности, планета изначально породила колоссальные производства. Животные, тогда еще бесформенные и едва набросанные, следовали этапам своего совершенствования по мере того, как у них появлялись новые потребности. Поскольку вначале буйная растительность полностью покрывала землю и заполняла морское дно, потребность в пище не требовала от них больших двигательных способностей; некоторым приходилось только открывать клапаны своих раковин, чтобы поглощать органические вещества, растворенные в воде; другим приходилось только ползать по папоротникам, чтобы найти обильное пастбище. В результате животная жизнь впервые проявилась в море в виде моллюсков, а на суше - в виде рептилий.
  
  “Затем, по мере того как животные размножались и уничтожали пропорционально большее количество растительности, им стало необходимо более быстрое передвижение. Постоянные усилия многих поколений изменили их примитивное телосложение; их ноги стали длиннее, и они стали более искусными в беге и прыжках. Некоторые из них даже умели летать, но сначала не было птиц; были только разнообразные рептилии, начинающие свое превращение в крылатых существ. Со временем и благодаря постоянной заботе Провидения их тела уменьшились, а крылья, покрытые длинными перьями, приобрели большую силу и легкость. Тогда виды размножились. Птицы, предпочитающие питаться водными насекомыми, поднимаясь на ноги, чтобы дышать вне воды, и вытягивая шею, чтобы схватить добычу там, постепенно заметили, что их ноги и шея удлиняются.
  
  “То же самое было и с другими животными: каждый вид был наделен организацией и подвергался модификациям, которых последовательно требовали различные условия существования, в которых он оказался. И вы можете быть уверены, что эта медленная метаморфоза продолжается и сегодня. Со времени последнего потопа это было незаметно, это правда, но что такое 5000 или 6000 лет в жизни планеты? Самое большее час нашего существования!
  
  “Наконец, после многих катаклизмов появились люди — и если Бог почти ничего не сделал для нужд человеческого тела, которое он создал обнаженным, слабым и нежным, то в качестве компенсации он сделал все для человеческого разума — и благодаря этому самое болезненное из животных подчинило все силы творения своей империи.
  
  “Кроме того, люди - единственные существа, которые оставляют след своего пребывания здесь, внизу, — и этот след нематериален, как душа и все бессмертное. Их тела передают в атмосферу все взятые оттуда элементы: кислород, водород, углерод и азот, ничего к этому не добавляя - ибо физическая природа не предполагает прогресса; это постоянная трансформация элементов, поочередно поглощаемых органическими существами и возвращаемых обратно в результате разложения их обломков. Через несколько месяцев после своей смерти самые прославленные поэты и величайшие философы газифицированные, как любое животное или растение, которые погибают ... но их мысль выживает и составляет вечное достояние человечества. Оно просвещает и оплодотворяет грядущие столетия; открытия порождают открытия, реформы вызывают реформы, и каждое поколение закладывает слой величественного здания Прогресса — новую Вавилонскую башню, которая непрерывно возносится к небесам и которая, отнюдь не подвержена участи той, которую из-за смешения языков оставили незавершенной, победоносно достигнет своей вершины благодаря слиянию душ ”.
  
  “Возможно, я ошибаюсь, - сказал я Мелино, - но из ваших объяснений, кажется, следует, что вы верите в спонтанное зарождение”.10
  
  “Действительно”.
  
  “Этот вопрос сильно беспокоит землян, и в настоящее время все мои компланетарии склонились над микроскопами, чтобы разрешить загадочную проблему”.
  
  “Бах!”
  
  “Чего вы ожидали? За неимением великих людей, способных привлечь общественное внимание, люди занимаются микроскопическими животными. Каждое столетие восхищается тем, на что оно способно. К сожалению, споры вокруг этого вопроса слишком горячие; споров больше, чем дискуссий, и все, что было извлечено из дебатов на данный момент, это то, что природа порождает в большом количестве спонтанные оскорбления в в высшей степени ферментированных11 умах ученых. Так, например, те, кто не признает самопроизвольного зарождения, обвиняют своих противников в материализме, нечестии и атеизме.”
  
  “Но почему, скажите на милость?” - воскликнул Мелино. “Зачем упрямо предполагать, что Бог создал семена-зародыши всех вещей у истоков мира и что после этого он отдыхал, как будто он мог устать и нуждаться в отдыхе после шестидневной работы? Сказать это - почти богохульство; это значит создать Бога по образу и подобию служащего! И даже служащий возвращается к своей работе — с большей или меньшей срочностью и благосклонностью, но он возвращается к ней. В любом случае, какое значение имеет вера в Бога, создал ли он все семена-зародыши в начале мира или, как я говорю, он создает еще больше их в материи в процессе брожения? В любом случае, я признаю его небесное вмешательство и нахожу его еще более грандиозным и достойным восхищения в чуде, которое постоянно воспроизводится, чем в уникальном чуде, которое он поспешил совершить в начале времен, как если бы после этого был вынужден отречься от престола.
  
  “Мне также очень трудно примирить это изначальное и универсальное творение с явлениями, которые открывает нам наука. Фактически, она показывает нам фауну и флору, которые совершенно различны в каждом слое земли. Итак, как мы можем предположить, что семена-зародыши, вылупившиеся в самые последние эпохи, были способны ждать, сопротивляясь всем катаклизмам, начиная с образования миров? Либо они были живыми и, следовательно, были вынуждены питать себя, и в этом случае они вскоре поглотили бы внутренности яиц семян, скрывающих их, либо существовала инертная материя, которой требовались только соответствующие тепло и свет, чтобы стать одушевленной, и в этом случае факт их рождения есть не что иное, как самопроизвольное зарождение, которое можно определить как материя, становящаяся одушевленной в определенных условиях.
  
  “И созидательную силу раскрывает не только процесс вылупления семян-зародышей; мы видим ее постоянное проявление во всех явлениях природы. Разве, например, не благодаря вечно бдительной божественной заботе зародыш, занесенный в почву, питает сам себя, растет, отбирает необходимые ему экстракты, совершенствует их, вытягивает свой стебель — всегда к воздуху и свету, независимо от того, в каком положении он находится, — а затем становится растением, которое ветвится, покрывается листьями изумительной текстуры и благоухающими цветами, укрывая тайну своей любви в лоне венчиков пастельных тонов, похожих на занавески брачного ложа?
  
  “Но давайте оставим эти вопросы общими для наших двух планет, которые так похожи в физическом порядке вещей.
  
  “В моральном плане разница, которую вы признали в пользу нашей, кажется мне не менее естественной. На самом деле, поскольку Венера намного меньше Земли и имеет еще более обширные моря — как вы предположили из-за нашей чрезвычайно туманной атмосферы, — она охлаждалась быстрее, поэтому человеческий вид появился здесь раньше, чем в вашем мире. Учитывая это, неудивительно, что он добился дальнейшего прогресса.”
  
  
  
  VI. Очерк истории Венеры.
  
  
  
  
  
  На следующий день Мелино попросил меня кратко изложить ему нашу политическую и социальную историю, что я сделал тем охотнее, что рассказывая свою историю, я имел право требовать аналогичного удовлетворения своего любопытства. Поэтому я без колебаний задал ему вопрос, и он ответил мне с самой приветливой готовностью.
  
  “Общее происхождение наших двух планет, ” сказал он, - и сходство, существующее в их физическом строении и астрономических оборотах, также оказали заметное влияние на наши потребности и страсти, в результате чего наша история во многом схожа с вашей, особенно на ее ранних этапах.
  
  “Многочисленные виды животных, которые предшествовали человеческой расе на нашем земном шаре, жили там в изоляции, спокойные и счастливые среди покрывавшей их пышной растительности. Появились люди, и начались беспорядки. Физические потрясения прекратились; настала очередь моральных, политических и религиозных потрясений. Поскольку люди из всех животных самые тщеславные, самые амбициозные, самые ненавистные, самые мстительные и, я бы даже сказал, самые свирепые — поскольку они единственные, кто превращает кровавые бои или пытки в занимательное зрелище, - разногласия, ссоры и убийства проявились в истории первых семей. Затем, по мере развития человеческого вида, этим инстинктам дали более полную волю.
  
  “Достаточно любопытно, что те же самые человеческие существа, столь жаждущие поработить своих соседей, сами позволили поработить себя, проявив наилучшую волю в мире, суверенам, которые навязали им себя, сделав их послушными своим самым произвольным и досадным капризам.
  
  “Каждый из этих деспотов, считая нацию, которой он управлял, своим личным владением и движимый естественным для любого владельца желанием увеличить свои земельные владения, вдыхал ненависть и гнев против соседних народов в умы своих подданных, заставляя их сражаться против них и, в случае победы, присваивая заслугу победы себе, в чем им чудесным образом помогало соучастное и часто продажное восхищение поэтов и историков. Что касается его подданных, то те, кого пощадила битва, вернулись к своим очагам, где они чувствовали себя ничуть не счастливее, чем раньше, и где они смиренно ждали, когда их господин призовет их к дальнейшим завоеваниям.
  
  Более того, прокламации, с которыми король обращался к своей армии, делая эти обращения, были почти всегда одними и теми же, во все времена и при любых обстоятельствах. Он сказал своим солдатам, что они непобедимы, что их дело правое и что Бог воинств на их стороне. Конечно, ничего не могло быть лучше - но поскольку в один и тот же момент, на одной и той же войне, то же самое говорилось и в противоположном лагере, было нелегко согласовать два заявления, и роль Бога воинств стала явно неловкой.
  
  “Это состояние войны длилось несколько столетий. Несомненно, за многими битвами следовали мирные договоры, которые должны были восстановить согласие, но мирный договор — это контракт, которым человек только притворяется связанным до того дня, когда почувствует, что он достаточно силен, чтобы нарушить его, либо с целью получения дополнительных преимуществ в случае победы, либо, в противоположном случае, для того, чтобы отомстить. Итак, очень много так называемых окончательных мирных договоров было скоплено в дипломатических катакомбах соперничающих наций, что не помешало духу войны таиться в скрытом состоянии, готовом взорваться по малейшему поводу. Мирные договоры, радуги согласия и союза, долговечны, увы, не больше, чем естественные радуги.
  
  “Печальными и унылыми вещами являются ревнивая алчность наций и постоянное недоверие, которые подавляют их прогресс, губя их чрезмерным вооружением. Что бы вы сказали о сельских соседях, которые вместо того, чтобы честно распоряжаться своим состоянием, тратили его на покупку оружия, строительство стен, рытье канав и содержание многочисленной прислуги, чтобы время от времени наносить удары по соседнему участку или отражать нападение?
  
  “И все же тот пыл к завоеваниям, которым амбициозные правители разжигают свой народ, не заботясь о пролитой крови и потраченных деньгах, никогда не приводил к прочным результатам. Сила обстоятельств, против которой тщетно изматывают себя гений людей и мужество наций, неизбежно приводит к расчленению великих империй. Поскольку нравы различных народов, вынужденных сочетаться, неоднородны, а те из них, что расположены на окраинах этих обширных королевств, слишком далеки от центра, чтобы воспринять его живительное влияние, рано или поздно различные национальности смешиваются заново, подобно жидкостям различной плотности, которые можно временно смешать, встряхнув бутылку, содержащую их, но которые вскоре разделяются, занимая свое соответствующее место и цвет.
  
  “Вы могли видеть примеры этих неизбежных превратностей в империях Александра и Рима, которые вы мне описали. Судьба великого человека, покорившего почти всю вашу Европу, является еще одной демонстрацией. На его могиле есть два славных знака отличия: меч и книга; то, что было завоевано мечом, утрачено, но что касается книги, то все народы, как вы мне сказали, последовательно приняли ее, чтобы править с ее помощью — из чего следует, что именно книга совершила и продолжает совершать более обширные и длительные завоевания, и делает это без единой капли крови!12
  
  “Тихоокеанское вторжение идей: вот истинное завоевание; речи и писания: это настоящее оружие человечества. Мы, наконец, поняли это после долгой и прискорбной серии кровавых конфликтов. Вся наша планета образует, в некотором роде, единую нацию, имеющую только одну религию, одно законодательство, одну систему измерений и денег и говорящую только на одном языке — за исключением того, что на ней нет центрального правительства; территория разделена на большое количество провинций, которые, будучи самоуправляющимися, таким образом, предотвращают выход интеллектуальной и политической жизни из своих недр. Если в их отношениях обнаруживаются какие-либо проблемы, дело передается на рассмотрение верховного совета, состоящего из избранных от каждой провинции, и разногласия разрешаются так же легко, как конфликт между двумя департаментами во Франции.
  
  “Наряду с внешними войнами, вызванными национальным соперничеством, политика и религия стали причиной многих междоусобных конфликтов. Долгое время вместо того, чтобы подчиниться воле нации, выраженной всеобщим избирательным правом, монархи, ссылаясь на какое-то божественное право, проливали кровь своих подданных, когда те сопротивлялись репрессивным и произвольным указам, а священники, разжигая фанатизм, порождали жестокое инакомыслие.
  
  “Что нанесло наибольший вред религии во всех странах, так это тенденция к жестокой эксплуатации, проявляемая теми, кто называет себя ее служителями. С древнейших времен люди, созерцая чудеса вселенной и свой собственный организм, чувствовали потребность оказать божеству законное почтение в виде восхищения, благодарности и любви. К сожалению, некоторые люди решили использовать это прекрасное чувство как рычаг для удовлетворения своих амбиций и с этой целью направили его распространение в сторону тщеславных идолов и ребяческих суеверий.
  
  “Невежество, мать доверчивости, чудесным образом помогало их планам и придавало огромный размах их власти. Если вы когда-нибудь выходили на улицу безлунной ночью, вы, должно быть, видели, какой фантастический вид принимают объекты и сколько иллюзий разыгрывается в воображении, очарованном таинственным влиянием спокойствия и безвестности: голый дуб напоминает черного великана, воздевающего руки к небу; туман, стелющийся по склону скалы или разрушенной стене, напоминает белого призрака, волочащего за собой длинные складки своего савана.; черное облако, простирающееся над темно-синим небом, приобретает вид огромного чудовища; эхо наших шагов, шелест листвы тревожат и пугают вас... но пусть небо на Востоке поблекнет, а солнечный луч оторвется от горизонта, и вся эта фантасмагория исчезнет, как химеры тщетной мечты. Таким образом, все эти почитаемые призраки, все эти грозные суеверия, порожденные темнотой человеческого разума, исчезнут в чистом свете науки и разума.
  
  Однако рассвет того дня тянулся медленно. Те, кто боялся этого, стремились поддерживать население в невежестве, и самым эффективным средством, которое они могли использовать с этой целью, несомненно, было взять на себя личную ответственность за их обучение. Итак, они овладели образованием и таким образом обеспечили свою власть на многие столетия. Распространять ошибки, полезные для их дела, и прятать правду под спудом — такова была программа этих превосходных служителей общественного невежества.
  
  “Однако однажды, достигнув определенной степени силы и развития, плененные истины опрокинули бушель и вырвались в мир, подобно стае белых голубей. Представьте огорчение и ярость их тюремщиков! Они немедленно организовали безжалостную охоту, но, поскольку истины были неуязвимы, они хватали тех, у кого хватало смелости показать их человечеству. Бог знает, сколько из этих несчастных было брошено в темницы, подвергнуто пыткам, сожжено и распято. Бесполезные жестокости — ибо палачи, которые так безжалостно применяли их к телу, не могли достичь разума, просветление которого постоянно возрастало. Каждый погребальный костер сжигал человека, но он освещал мир и служил своей жертве великолепным пьедесталом для поклонения потомков.
  
  Эти жестокости были непростительны, поскольку Тот, Кого они провозгласили своим Учителем, проповедовал терпимость, мягкость и братство. Он восстал против многобожия, внешней религии, роскоши жреческих одеяний, но в храмах, населенных статуями, его жрецы, облаченные в длинные, расшитые золотом одеяния, восседали на тронах под пурпурными навесами в окружении облаков благовоний. Он проповедовал отречение от мирских благ, но образовались темные братства, которые, чрезмерно любя богатство, посвящали себя бесчисленным соблазнам и давали обеты бедности только для того, чтобы предотвратить их выполнение всеми возможными средствами. Наконец, он возвысил слабых и боролся с честолюбивыми, но те, кто утверждал, что представляет его, придерживались мнения, что, если короли могут управлять своим народом, они должны управлять королями — высшая цель, которой они действительно достигли.
  
  “По прошествии некоторого времени их господство сошло на нет; короли сбросили с себя теократическое иго; затем народы поступили точно так же по отношению к королям — или, по крайней мере, по отношению к абсолютным монархам.
  
  “Поскольку масса людей, которые впоследствии унаследовали власть, состояла из нескольких классов, однако, благородный и богатый класс первоначально захватил власть в свои руки и разделился на соперничающие группы, которые по очереди оспаривали право управлять государством. Жажда власти была истинным мотивом всех их дискуссий — или, скорее, всех их политических заявлений, — поскольку люди, которые выступали с величайшей энергией, в основе своей придерживались убеждений адвокатов и желали одержать победу над своими противниками не столько для того, чтобы добиться замены правительственной теории, сколько для замены персонала. Роли поменялись местами, но комедия осталась прежней.
  
  “Мы долгое время оставались в этой бесплодной агитации. Какая бы партия ни одерживала победу, большинство буржуазии неизменно присоединялось к оппозиции. Не было ничего более любопытного, чем разнообразие его антипатий и энтузиазмов: жаждущий военной славы в мирное время, нетерпеливый к миру во время войны; устраивающий эволюции, чтобы получить дополнительную свободу, бросающийся в объятия деспотизма, чтобы спастись от революций; желающий всего, ничем не удовлетворенный, буржуазный венерианин напоминал больного человека, охваченного лихорадкой, всегда желающего сменить положение и лечение.
  
  “Тем временем, подобно отдаленному рокоту поднимающейся приливной волны, донесся глубокий и угрожающий ропот народного потопа. Он часто прорывался сквозь плотины тирании в интересах той или иной партии, отступая в море, как только его работа была завершена. В конце концов, оно захотело удовлетворения более основательного, чем великолепные панегирики, которые те, чей триумф оно определило, расточали ему с не слишком высокой щедростью, которой оно до сих пор довольствовалось; оно потребовало свою долю благополучия, свою долю власти, свою долю образования.
  
  “К сожалению, буржуазия, долгое время демонстрировавшая горделивое презрение к навыкам промышленных и сельскохозяйственных рабочих, которые она называла профессиями, в то время как она прославляла себя своим состоянием и своими занятиями, которые она присвоила названию свободных профессий, выяснилось, что классы, которые таким образом описывались как низшие, обреченные на скромный статус и скромный труд, больше не будут смиряться с этим презираемым трудом. Получив такое же образование, как буржуазия, каждый хотел быть высокопоставленным государственным служащим, адвокатом, художником или литератором; у плуга и токарного станка не хватало рук, а большие города были переполнены непонятыми, завистливыми и буйными гениями.”
  
  “Итак, вы не одобряете, - сказал я, - образование людей”.
  
  “Нет, конечно, нет”, - ответил Мелино. “Только о полуобразовании, которое не развивает ничего, кроме тщеславных устремлений. Более полное образование, которому способствовала эволюция идей, заставило всех понять, насколько глупо обвинять определенный социальный класс или определенный вид работы в неполноценности. Наконец-то у нас появилось истинное и равное отношение к каждому работнику, при условии, что он честен и порядочен, что привело к тому, что, когда зависть больше не приносит никакой пользы, никто больше не желает покидать его сферу деятельности.
  
  Что касается священников, то они вернулись к доктрине своего Учителя, которую они так долго неправильно понимали, особенно в высших эшелонах своей иерархии. Они проповедуют это и, что еще лучше, практикуют это. Истинно братское милосердие согревает их сердца и направляет их действия. Они используют мягкое влияние убеждения, а не суровость преследований, чтобы привлечь новообращенных. Они далеки от того, чтобы распространять свою злобу за пределы могилы и отказывать инакомыслящим в последних обрядах, они дают им даже более щедро, чем другим, по той простой причине, что они, должно быть, больше нуждаются в них. Наконец, они никогда не повторяют ужасный девиз религиозных войн: “Убейте их всех; Бог признает своих.”13 Напротив, они говорят: “Никого не убивай; Бог сможет разобраться с теми, кто ему не принадлежит”. Они больше не позволяют себе возвышенных суждений в тонких теологических дискуссиях, в которых они легко одерживают победу над отсутствующим соперником, или оскорбительных тирад, которые не доказывают абсолютно ничего, кроме вспыльчивого и неразумного характера избавителя. Они проповедуют учение о великодушии, ненависти к интригам, презрении к материальному богатству, семейных и гражданских обязанностях, мягкости и милосердии и — если резюмировать их поистине божественную доктрину в нескольких словах — любви друг к другу.
  
  “Благодаря этому счастливому покаянию Церковь, восстановив господство и экспансивную силу своих первых дней, оказала мощную помощь появлению искреннего братства, которое объединяет всех нас и обещает долгое будущее мира и счастья.
  
  “Однако я повторяю, что этим возрождением, к которому мы так долго стремились, мы обязаны распространению идей, святой пропаганде братства гораздо больше, чем внешним или гражданским войнам, которые стоили нам столько крови и от которых мне больно видеть, что вы еще не отказались на Земле. Поверьте мне, мой дорогой гость: именно прогресс идей, а не силы подготовит почву для воцарения равенства граждан и союза народов.
  
  “Вы позволите мне провести сравнение, которое иллюстрирует мои мысли по этому поводу? Поместите в огромную каменную ступу фрагменты металла, различные по виду и размеру, некоторые из которых доминируют над другими благодаря своему положению в куче. Для получения однородной смеси и установления в ней определенного уровня путем измельчения потребуется много усилий и множество сильных ударов, которые могут повредить саму смесь. И все же в результате этого болезненного пережевывания и кропотливого измельчения не получится ничего, кроме безымянного мусора, лишенного связности и однородности. Вместо того, чтобы прибегать к методу насилия, просто поставьте ступку на огонь. Постепенно масса будет нагреваться; нижние части расплавятся, и жидкий металл, непрерывно поднимаясь, поглотит самые твердые выступы, самые резкие неровности. Нечистая окалина отделится, и все эти некогда разнородные металлы образуют блестящий сплав, компактный и идеально ровный. Так должно происходить социальное обновление; именно с низших слоев оно должно начаться, излучая в лоно масс пламенный огонь великих принципов и великих чувств справедливости и братской солидарности, чтобы самые, казалось бы, прочные тиранические или аристократические институты были распущены — и тогда, сформированное общим слиянием элементов старого общества, проявит себя новое, чистое и блистательное, как свет Небес, который оно отражает в своем сердце ”.
  
  
  
  VII. Искусственные спутники.
  
  Смотрю в телескоп.
  
  Публичные лекции и библиотеки.
  
  Украшения. Благородство.
  
  
  
  
  
  Этот разговор привел нас к обеду, мы сели за стол, и Мелино сказал мне, что мы больше не будем часто ужинать вдвоем, потому что его дочь скоро вернется из путешествия, которое она совершила, чтобы навестить одного из своих друзей.
  
  После ужина мы, как обычно, отправились прогуляться по Венузии. Эти ночные прогулки были мне очень приятны, потому что днем от яркого солнечного света болели глаза. Не то чтобы уличное освещение Венусии само по себе не было ярким - его жители сочли бы освещение наших городов, недостаточное даже для человеческих глаз, очень тусклым.
  
  Больше всего меня поразили пять светящихся шаров, сияющих над нашими головами и излучающих свет, почти подобный свету Луны. Сначала я принял их за спутники Венеры, но, поскольку природа была менее щедра к этой планете, чем Юпитер или даже Земля, венерианская промышленность снабдила их. Аэростаты-манипуляторы поддерживают эти искусственные спутники, каждый из которых состоит из огромной хрустальной полусферы, над которой электрические устройства зажигают магниевые лампы, чье сияние умножается и ретранслируется через кристалл мощными отражателями. По периметру проходит узкая галерея, которая позволяет человеку управлять аппаратом.
  
  Несмотря на этот квазизидеальный свет, уличных канделябров очень много. Они мгновенно загораются по всему городу благодаря электрической проводке, соединяющей их все вместе. Излучаемый ими свет очень мягкий, поскольку шар из матового стекла защищает глаза от непрерывного химического излучения пламени. В частности, вас не ослепит офтальмологическое сияние больших вогнутых зеркал с газовыми форсунками в центре, рекламы солнечных батарей, которые промышленность размещает возле предприятий, чей яркий свет сообщает вам, прищурив глаза, что это кафе или кондитерская.
  
  Пересекая площадь, мы заметили телескоп, направленный на звезды и ожидающий взгляда наблюдателя. Поблизости стояло много людей, но они смотрели только на огромный инструмент, и напрасно астроном изо всех сил кричал: “Кто хочет увидеть Землю? Это особенно заметно в это время года. Наблюдение любопытное!”
  
  Со мной ему повезло больше.
  
  Наша планета, которая показалась мне в 20 раз больше, чем мы видим Луну, по своей форме напоминала внешний вид последнего мира, когда она показывает нам три четверти своего диска. За исключением того, что вместо того, чтобы внезапно обрываться в глубокой темноте, углубление исчезло в результате ослабления красноватого света, создаваемого сумеречной рефракцией. На каждом из двух полюсов была ослепительно белая ледяная шапка. Под верхним полюсом простиралось большое блестящее пятно, испещренное тут и там темными линиями, спускающимися вправо в форме треугольника. Это были Европа, Азия и Африка с их горными цепями. Нижнее полушарие было почти полностью заполнено Великим Океаном, который был гораздо менее ярким.
  
  После любовного созерцания моей родной планеты я отошел от телескопа, поскольку никакие по-настоящему новые наблюдения не могли соблазнить меня. Другие звезды были абсолютно такими же, как те, что сияют на Земле, и я нашел все наши созвездия на своих привычных местах: Большая и Малая Медведицы, Плеяды, Близнецы, сияющие по-братски с одинаковой интенсивностью, Телец со сверкающим оком, прекрасный Орион с тремя бриллиантами на поясе и т.д. О тщеславие! Я думал, что совершил необычайно долгое путешествие, но общий вид небесного свода изменился не больше, чем если бы я прошел лигу от Шпайнхайма!
  
  На одной стороне площади я увидел памятник суровой архитектуры, у дверей которого собралась толпа людей. Мелино сказал мне, что это была публичная лекция по литературе, прочитанная с безграничным талантом, и пригласил меня послушать.
  
  Мы вошли внутрь. Амфитеатр был заполнен людьми всех возрастов, особенно молодежью, у которой, как мне показалось, был менее буйный дух, чем у жителей наших городов, учитывая, что они не считали своим долгом рассеивать скуку ожидания нелепыми репликами, аплодисментами, свистом и другими более или менее остроумными шутками, вероятно, весьма забавными для тех, кто их произносил.
  
  Появился профессор, и внезапно воцарилось спокойствие. Ему удалось увлечь опьяненную аудиторию, оживленную и шумную, как стая птиц, более чем на два часа. Это произошло потому, что вместо того, чтобы представлять сухие комментарии к древним авторам и демонстрировать свою эрудицию, он держал внимание своих слушателей начеку с помощью интересных моральных и философских отступлений, острот, которые постоянно срывались с его губ, и потока истинного красноречия, исходившего из его сердца.
  
  Эта мощная речь создала в многочисленной аудитории, прежде такой бурной, некий магнетический ток, который заставил сердца биться в унисон, внезапно передав им одни и те же эмоции, сделав их более глубокими. Оратор тоже почувствовал иллюзию, и точно так же, как его голос находил эхо в каждой стене аудитории, которая поддерживала и усиливала его, его идеи отражались в душе каждого, вызывая в этом общем сочувствии новые силы и вдохновение.
  
  Таким образом, его красноречие покорило нас, и когда профессор исчез под гром аплодисментов, мы почувствовали себя не только более образованными, что было бы неважно, но и лучше, сердце утешилось великодушными и возвышенными чувствами.
  
  Пока Мелино, все еще с большим энтузиазмом, превозносил лекцию венерианского профессора до небес, я имел удовольствие сказать ему, что, каким бы большим ни было удовольствие, которое я испытал, оно не сравнится с моим удивлением от того, что я услышал подобные лекции на Земле.
  
  “За исключением того, - добавил я, - что очень немногие из этих лекций проходят вечером, как здесь, и даже самые важные лекции, называемые публичными, доступны только нескольким привилегированным лицам, имеющим приглашения”.
  
  “Это означает, - заметил он, - что почти все те, кто занимается физическим трудом в течение дня и больше всего нуждается в обучении, исключены оттуда”.
  
  В дополнение к этим лекциям на Венусии открыты огромные библиотеки в большом количестве, а не четыре или пять, как в некоторых столицах с населением в два миллиона человек, где они тщательно закрываются почти каждый вечер — несомненно, чтобы не конкурировать с другими общественными заведениями, такими как танцевальные залы, рестораны и т.д., — а также в месяцы отпусков, когда иностранцы и провинциалы стекаются в большие города и им было бы легко найти в своих книжных фондах информацию, которой им не хватает дома.
  
  14Затем мы вошли в великолепную галерею, вдвое шире и по меньшей мере в пять раз длиннее Орлеанской галереи в Париже. Богатство его убранства состояло не только, как в наших отрывках, в демонстрации прямоугольных зеркал или панелей из искусственного мрамора, но и в экспозиции картин, статуй и других произведений искусства, которые удовлетворяли не только вкус, но и глаза.
  
  Что больше всего говорило мне о том, что я был не в галерее европейского города, так это полное отсутствие украшенных людей, что уже привлекло мое внимание. Не было ни малейшего следа тесьмы или металла, которые могли бы рекомендовать кого-то к всеобщему восхищению.
  
  Я поделился своим удивлением с Мелино, который ответил: “На самом деле, вы не найдете никаких почетных знаков отличия в костюме венериан, но не так давно вы заметили бы прямо противоположное и заметили бы их почти везде. В определенное время года, в его начале и ближе к середине, происходила настоящая эпидемия, что-то вроде черной халатной кори. Сегодня это учреждение вымерло, и лично я приветствую его исчезновение. Что хорошего в том, чтобы отмечать заслуги людей? Нуждается ли мнение в официальном одобрении, чтобы быть услышанным? Разве великие художники и поэты, о которых вы мне упоминали, — Фидий, Микеланджело, Рафаэль, Корнель и Мольер — не вызывали всеобщего восхищения без каких-либо государственных гарантий? С другой стороны, как я уже говорил вам, эти знаки отличия раздавались в таком большом количестве, что они стали не столько отличием для тех, кто их получил, сколько унижением для тех, кто этого не сделал. Таким образом, ошеломленное хвастливыми просьбами, правительство предоставило беспристрастному общественному мнению воздать каждому по заслугам и делам.”
  
  “А здесь существует наследственная аристократия?” Я спросил его.
  
  “Никоим образом. Долгое время, слава Богу, благородство было вычеркнуто из наших нравов и законов. Это было отложено в долгий ящик даже быстрее, чем украшение, и, на мой взгляд, не без оснований. Награда, по крайней мере, была исключительно личным отличием и иногда могла быть заслуженной; но какое разумное уважение может быть вызвано титулом, когда-то присвоенным заслугам предка? Доказывает ли это, что человек унаследовал данные заслуги? Далеко не так, ибо часто случалось, что потомки первоначального обладателя титула, будучи освобожденными от приобретения славы, которую они находили готовой, тратили впустую время, которое люди, лишенные наследства по крови, тратили на то, чтобы сделать себе имя, в результате чего дворянский титул чаще всего был титулом невежества и гордыни.”
  
  В одном из концов галереи, по которой мы прогуливались, мы увидели театральные афиши. Это было не разноцветное скопление огромных бумажных прямоугольников с огромными буквами, возвещающими об огромных успехах, которыми обклеены гигиенические столбы и фабричные стены на Земле. Плакаты с изображением Венусии, напротив, достаточно малы, чтобы можно было взять их целиком и прочитать, не свернув шею. Их скромные размеры также позволяют размещать их в гораздо большем количестве мест, чем в наших городах.
  
  Доска объявлений венерианской галереи сообщила нам, что в театре неподалеку от дома Мелино состоится премьерное представление, и достойный ученый пригласил меня пойти с ним и заказал два билета в партер.
  
  “В прокате, так же, как в Шпайнхайме?” - спросил Мюллер.
  
  С той разницей, ответил Вольфранг, что все места в театрах Венусии можно арендовать заранее без какого-либо повышения цены. Таким образом, у публики есть все необходимое время, чтобы приобрести билеты и избежать бесконечной очереди, мрачная линия которой извивается извилистыми кольцами,15 загромождая окрестности театра, в то время как публика, образующая ее, нетерпеливо стоит, давя друг друга локтями, споря и дорого платя за право занять место в кабинке — если таковые останутся.
  
  
  
  VIII. Солнце на горизонте.
  
  Беседа о земной литературе.
  
  
  
  
  
  На следующий день мы не преминули отправиться в театр. Солнце, которое в тот момент садилось, золотило верхушки зданий и зажигало окна большими красными огнями. Ее диск был значительно увеличен.
  
  Вы знаете, что этому явлению, которое также происходит на нашей планете, есть разные объяснения. Некоторые утверждают, что Солнце кажется нам больше на горизонте, потому что объекты, которые мы знаем как большие, кажутся маленькими на таком расстоянии, и сравнение с Солнцем, которое находится рядом, заставляет нас судить о том, что звезда больше: ошибочное объяснение, поскольку это явление также возникает, когда, поднося руку к глазам, человек отделяет звезду от любого ближайшего объекта.
  
  Другие утверждают, что увеличение происходит из-за выпуклости нашей атмосферы, которая функционирует как линза; но поскольку атмосфера в зените такая же выпуклая, как и у горизонта, непостижимо, почему Солнце в последнем положении кажется больше, чем в первом.
  
  Я проконсультировался по этому поводу с Мелино; он сказал мне, что, рассматриваемая изолированно, атмосферная выпуклость на самом деле не может объяснить наблюдаемую разницу, которая, по его словам, возникает из—за расстояния, отделяющего нас от этой выпуклости, - расстояния, которое больше у горизонта, чем в зените, как показывает простейшая диаграмма. Итак, чем дальше наши глаза от линзы, тем больше видимое увеличение объекта, расположенного за ней.
  
  Тем временем звезда, ставшая предметом той небольшой космографической беседы, вскоре скрылась из виду, и перспектива предстоящего представления привлекла наши умы к литературным занятиям.
  
  “Тебе повезло, - сказал мне Мелино, - что ты можешь провести сравнение между твоей литературой и нашей, что, должно быть, весьма пикантно”.
  
  “Это верно, ” ответил я, “ но если сравнение покажется вам интересным, мне будет легко позволить вам сделать то же самое, предложив вам краткое представление о состоянии письма в наших самых цивилизованных странах”.
  
  “Вы доставили бы мне огромное удовольствие, потому что я очень люблю литературу, как вы могли догадаться, осмотрев мою библиотеку”.
  
  “Среди нас, - сказал я ему, - блеск искусства и литературы рос далеко не равномерно; это проявлялось во внезапных всплесках и великолепных перерывах, которые называются великими литературными циклами. Тем не менее, я далек от мысли, что наступление этих привилегированных эпох было чистой случайностью. Я думаю, что рука Бога одинаково щедра во все времена, но что небесные семена, из которых в определенные эпохи вырастают великолепные цветы гения, могут упасть на засушливую или плодородную почву, посреди благоприятного или враждебного климата. Гений и талант - это нежные цветы, которым трудно распускаться; они вянут, если экономно отмерять им воздух, ломаются в политических муках и вянут на ледяном ветру безразличия. Что им нужно, так это свободная, спокойная атмосфера и нежное тепло общественного сочувствия.
  
  “Они также нуждаются в соответствующем уровне цивилизации; он должен быть достаточно развит— чтобы сформировался вкус, но не слишком сильно, из опасения стать пресыщенными в отношении чисто литературных эмоций.
  
  “Подобно тому, как небо украшается самыми жизнерадостными красками на восходе солнца, именно на заре зарождения наций мы видим самые яркие отблески поэзии. В этот счастливый момент люди обретают цветок наивности, позволяющий им добавить веры в легенды поэтов-наследников, которая безвозвратно утрачена, когда наука, заменив холодные представления о реальности чарующими мечтами воображения, приглашает их к исследованиям, представляющим более практический интерес. ”
  
  “Чего ты ожидал?” Заметил Мелино. “Таким образом, природа действует повсюду. В детстве человек верит в сказки, которые рассказывает его няня, но когда он становится старше, его идеи становятся позитивными и полезными. Дерево весной покрывается цветами, а осенью плодами.”
  
  “Ну, у нас осень”, - ответил я. “Я бы почти сказал, зима. Поэзия больше не привлекает общественного внимания. Поэт одного из великих столетий, о которых я упоминал, сказал: Безупречный сонет стоит столько же, сколько длинное стихотворение.16
  
  “Сегодня безупречный сонет также недоступен для чтения, а длинное стихотворение и подавно. Финансовые проспекты и отчеты комитетов по надзору пользуются большим успехом. Весна закончилась; как авторы, так и публика утратили веру в поэзию. По правде говоря, поэтов почти нет, есть только люди, которые создают стихи, которые сочиняют стихи скорее из художественной фантазии, чем по вдохновению, и являются скорее ваятелями фраз, чем сеятелями идей. Многих отличает от любителей прозы только своего рода общепринятый жаргон, согласно которому "волна" означает воду, "обшивка" - потолок, "зарядное устройство" - лошадь, " обшивка" губы вместо рта, лазурь вместо неба и т.д. Они делят целое на кусочки по дюжине слогов, рифмуются в конце, публикуют это в красивом томе на атласной бумаге, отращивают длинные волосы и считают себя великими гениями. Почти неизменно они посвящают себя тому, чтобы сделать поэзию материально богатой и сияющей, украшая ее сапфирами, бриллиантами, золотыми и серебряными лучами, и особенно звезды; 100 лет назад почиталось Солнце; 50 лет спустя Луна взошла над поэтическим горизонтом; сейчас в моде звезды - после чего я полагаю, что наши поэты будут вынуждены отказаться от небес, если они не вернутся к Солнцу.
  
  “Что касается основы идей, лежащих в основе этого стиля, то она обычно в высшей степени чувственна и материалистична. Более того, это глубочайший порок всей нашей литературы, инвазивная проказа, разъедающая и убивающая ее. В условиях цивилизации, ослабленной материализмом, литература, представляющая духовность, будет вынуждена энергично бороться с ним; она считается врагом и пренебрегает одобрением элитной интеллигенции, чтобы угодить большему числу людей и гоняться за удачей. Спекуляция овладевает всем нашим земным шаром, наложила на него свою руку и ведет его к гибели. Именно спекуляции человек обязан теми длинными произведениями, авторы которых, кажется, забыли, что, особенно в театре, все хорошо, что скоро заканчивается. Именно это, обращаясь к последним благородным инстинктам толпы, порождает столько сладострастной поэзии, столько похотливых романов и скабрезных мемуаров, приправленных провокационными иллюстрациями. Чтобы эксплуатировать ложный вкус большинства, оно презирает простоту, которая есть не что иное, как красота, и прибегает к мишуре антитез и высокопарных слов, которые легче найти, чем великие идеи, а также к злоупотреблению цветом и причудливостью стиля, которые выдаются за оригинальность.
  
  “Именно спекуляция также привела театр к материализму: материализму чувств, который ищет, особенно в драмах, ситуации физических эмоций; материализму представления, который предоставляет сцену иллюзиям, декорациям и костюмам. Вызывать у публики удивление и восхищение демонстрацией претенциозной безделушки, тщательно обновляемой для каждого номера: такова главная забота наших театральных звезд. Что касается второстепенных актрис — туманностей, которые сияют только группами, — их костюмы настолько скудны, а то, что есть, настолько прозрачно, что кажется, будто они действительно одеты из любви к Богу и мужчинам ... и вряд ли стоит упоминать. Большинство выходит на сцену взводами по пять, десять или 20 человек, в зависимости от способа управления; они выстраиваются в линию и выполняют маневры, регламентированные сценаристом, с точностью и грацией национальных гвардейцев на учениях. Не обращая внимания на свой характер и ситуации пьесы, они, кажется, всегда ищут кого-то в зале. Обычно их роль чисто пластическая, и если случайно им приходится произнести несколько строк, они произносят их так плохо, что можно подумать, что автор доверил им эти строки только для того, чтобы впоследствии сделать более ощутимым очарование их молчания. Я далек от мысли, что с их стороны есть какая—то недоброжелательность - самая красивая девушка в мире может показать только то, что у нее есть, — но я убежден, что если бы у них был талант, они не преминули бы проявить его полностью, как и остальные.
  
  “Созданный таким образом театр становится полностью индустриализированным; там используются методы промышленности в строгом смысле этого слова и язык торговли. Кто-то продает произведение по текущей цене, с надбавкой или без нее; кто-то получает комиссионные за такое-то количество постановок, поставленных в такую-то дату, при каких-то конкретных обстоятельствах — например, при возвращении известного артиста. В этих условиях автор обязуется скроить главную роль в точном соответствии с мерками актера, и если у него не хватает времени или навыков для этой работы, пьеса передается в несколько рук; один человек прослеживает общий план и разделяет сцены; другой покрывает холст вышивками в своем стиле; третий объединяет все эти литературные фрагменты вместе, протягивая нить интриги повсюду, и когда он делает последнюю полную остановку, он выполняет работу, за исключением нескольких сокращений, если, попробовав это на репетиции, артист, для которого он трудился. проявляет желание.
  
  “Когда пьеса поставлена, публика бежит посмотреть на знаменитость, о которой идет речь, и по городу разносится слух: ‘Вы были на X в новой пьесе? Нет, я настоятельно прошу вас не пропускать это; пьеса ужасная, но Икс в ней очень хорош. "Автор больше ничего не хочет, пьеса принесет деньги, а это главное. Он прекрасно знает, что работает не для потомков, поскольку величайшее неудобство — или, лучше сказать, величайшее преимущество — произведений такого рода заключается в том, что они не переживают художника, для которого были созданы.
  
  “Благодаря этой жажде прибыльного успеха и фатальной озабоченности большинства авторов тем, чтобы дать своему воображению как можно больше пользы, мы видим рождение множества поспешных работ, которым суждено просуществовать так же мало времени, как они того стоили. Наша эпоха богата замечательными талантами, но мы можем насчитать очень мало гениев; и если на литературном небосклоне больше нет ослепительных звезд, которые заливали мир своим ярким и плодотворным светом в великие столетия, мы можем созерцать обширный расцвет звезд, мерцающих более скромным блеском, не слишком затмевая друг друга. Никогда еще книжный магазин и театр не создавали больше произведений и меньше шедевров. Каждый стремится добиться успеха одновременно в самых разных жанрах; те, кто прирожденные поэты, также становятся ораторами и по очереди берутся за перо романиста, историка, полемиста или драматурга — и поскольку вдохновение, дочь упорного труда и терпения, никогда не приходит достаточно быстро ни к одному из этих сочинений, настолько быстрых и разнообразных, что их отсутствие можно компенсировать мастерством исполнения.”
  
  “Я не хочу возлагать слишком много вины, - сказал Мелино, - на склонность сценаристов и театральных режиссеров прислушиваться к предложениям, представляющим их личный интерес. Государство несет ответственность за то, чтобы интерес, о котором идет речь, сочетался с интересом к литературе и общественным вкусам; не могло бы ваше правительство, например, субсидировать несколько театров, чтобы способствовать здоровой литературе и дебютам неизвестных авторов?”
  
  “Это так, мой дорогой хозяин”, - ответил я. “У нас есть два театра, которые должны выполнять эту миссию, один для литературы, а другой для музыки”.
  
  “Два театра - это не так уж много”.
  
  “Будьте уверены, поскольку они далеки от выполнения своей задачи, и, глядя на то, что они делают для дебютантов, можно поверить, что немного больше защиты не повредило бы им. Можно было бы надеяться, что, в соответствии с их учреждением, театры, о которых я говорю, будут полностью посвящены судебным процессам над неизвестными авторами. Несомненно, эти испытания, неизбежно свидетельствующие о неопытности, не принесут обильных поступлений, но субсидия дополнит их, поскольку она предоставляется только для этой цели. Однако ничего подобного нет; произведение, стоящее в верхней части афиши, почти всегда подписано уже известным именем, а сопровождающее его произведение обычно выбирается из старого репертуара.
  
  “О, старый репертуар! В нее играют до отвала и не только; и поскольку, в конце концов, было создано всего несколько пьес исключительного достоинства, прилагаются все усилия, чтобы порыться в покрытых пылью катакомбах, чтобы вытащить несколько совершенно забытых окаменелостей. Таким образом, наши субсидируемые театры, отдаваясь своему воскрешающему пылу, чтобы почтить мертвых, заставляют живых умирать.17
  
  “Счастливые мертвецы! Если бы только они могли осознавать свою удачу! Самый непростительный грех автора - быть живым. Пока он дышит, на него сыплется критика, кандалы обескураживают его, он остается жертвой страданий, и все не без основания говорят о нем: Лучше будь каменщиком; это лучшее ремесло.18
  
  “Однако, как только его больше нет, все меняется, словно чудом; на него обрушиваются хвалебные речи, как только он больше не может их читать или слышать; провозглашается его гений; панегирики расцветают вокруг его гроба обильным потоком, который долго сдерживался, и великолепная гробница укрывает беднягу, умершего на чердаке. Его работы публикуются и возрождаются, и публика спешит покупать их и аплодировать им, ибо разделяет весь пыл этого посмертного энтузиазма. Так же рьяно, как оно выискивает недостатки в произведениях современников, чтобы продемонстрировать свою критическую проницательность, оно стремится в качестве компенсации обнаружить чудеса в произведениях писателя, которого больше нет, и предубеждение часто заставляет его аплодировать ему за проблематичные красоты, как раньше оно обвиняло его в мнимых недостатках.
  
  “Этот фанатизм по отношению к прошлому и презрение к настоящему тем более несправедливы и жестоки, что произведение ничего не приобретает с возрастом и приобретает максимальную ценность в тот самый момент, когда оно выходит из рук автора. Черпая вдохновение в заботах текущего момента, это отзвук честных сердец и прямолинейных умов в присутствии современных пороков и идиотизма; позже эти пороки и идиотизм исчезают, или, скорее, претерпевают метаморфозы, и выпотрошенная работа представляет лишь ретроспективный интерес и имеет слабый успех. Это подобно цветку, который черпает свою субстанцию из почвы и атмосферы, которые его окружают; как только ему больше нечего от них требовать, а его венчик обретает всю свою яркость и аромат, он вянет, и его можно сохранить только в одном из тех похоронных альбомов сухих цветов — старинного садового репертуара, — которые называются herbals.
  
  “Мы разделяем это впечатление”, - сказал Мелино. “Более серьезное покровительство окружает наших литературных дебютантов и направляет их. Для них открыто несколько этапов, и, чтобы расширить ваше сравнение, я добавлю, что мы очень заботимся о том, чтобы маки старого репертуара не вторгались на поля, отведенные для молодых побегов. Ведь у нас тоже есть наши старые пьесы, но вместо того, чтобы обесценивать их, используя для заполнения афиш, у нас есть специальные театры для них, точно так же, как у нас есть музеи древностей. Тем не менее, культ прошлого не заставляет пренебрегать заботой о настоящем, которое также является заботой о будущем. Мы окружаем современную литературу самой бдительной заботой и всеми нашими усилиями стремимся оградить общественный вкус от произведений, обращенных к чувствам, убежденные в том, что они могут быть глубоко порочными, точно так же, как специи и крепкие спиртные напитки могут ослабить изысканность вкуса. Вы видели прискорбный пример этого в истории Римской империи, о которой вы мне рассказывали: на смену распутной поэзии приходит непристойная сатира; затем, когда этого страстного чтения уже недостаточно, люди жаждут реальности, и книжные магазины и театры заброшены ради неистового возбуждения оргий или жестокой чувственности гладиаторских боев. Опустившись до такой степени унижения, народ не только безвозвратно утратил всякое представление об искусстве и литературе, но и сам утрачен, потому что ядовитое дыхание материализма вскоре уничтожает сознание долга, религиозные чувства, нежную семейную привязанность, которые являются основой общества, мужество, преданность, все благородные инстинкты и чувства — и однажды колоссальный Народ, владыка вселенной, погибает сам по себе. Душа, покинувшая тело, больше не может стоять прямо!
  
  “Какими средствами можно избежать подобных опасностей, если не литературой? Точно так же, как его влияние смертельно опасно, когда оно поддерживает материалистическое движение чувственными произведениями, так и, если оно морально и духовно, оно может стать эффективным в придании новых сил душам, ослабленным скептицизмом и культом личных интересов.
  
  “Именно этому мы посвящаем все наши заботы. Чтобы способствовать раскрытию неизвестных талантов и направлять всех писателей к здоровым традициям, мы учредили просвещенные и беспристрастные комитеты; один из них оценивает пьесы дебютантов и передает те, которые принимает, в театры, посвященные лирическим или драматическим испытаниям; другой рассматривает произведения известных авторов и распространяет их, в соответствии с их жанром, в другие театры; наконец, третий рассматривает стихи, романы и т.д. И публикует их за государственный счет, если сочтет их особенно достойными рекламы. В нескольких провинциях существуют общества литераторов, которые осуществляют патронаж, о котором идет речь.”
  
  “Я одобряю покровительство обществ, ” сказал я ему, - но мне кажется, что вы подчиняете литературу режиму огромной монополии, который передает ее в руки правительства”.
  
  “Не больше, чем вы монополизируете живопись и скульптуру, присуждая их замечательным произведениям честь ежегодной выставки и раздавая медали. У нас есть беспристрастное жюри для наших субсидируемых театров, как и у вас для театров изящных искусств, и, как и ваше художественное жюри, оно выполняет свою миссию независимо от каких-либо государственных забот. Мы даже разрешаем нашим авторам высказываться о политике; мы запрещаем только пьесы, которые имеют тенденцию ослаблять чувство нашего долга в семье или обществе посредством остроумных и тонких софизмов. По-настоящему опасны только они; человек улыбается слегка неуместной шутке, но когда губы расслабляются, от нее не остается и следа; это не то же самое с произведением, которое в увлекательной форме поддерживает подрывной тезис: его пагубное влияние разрушает любое представление о нравственном здоровье в самом корне, до такой степени, что человек вынужден поддаваться болезни беззаботности, а совесть, ангел-хранитель нашей души, становится пособником злых страстей, с которыми он должен бороться.
  
  “За этим исключением мы не налагаем никаких ограничений на литературу, и государство вмешивается только для того, чтобы направить дебютанта на правильный путь и поддержать его на нем, защищая его от слабостей, к которым его могут привлечь жизненные потребности, и, делая хорошую литературу такой же прибыльной, как и другую, борется с последней на поле собственных интересов ”.
  
  
  
  IX. Театр на Венусии.
  
  
  
  
  
  Этот разговор привел нас ко входу в театр, элегантный фасад которого был освещен 1000 лампами, выделяющими белым цветом на черном фоне неба арабески высокой балюстрады, а также многочисленные статуи, установленные на ней.
  
  Мелино сказал мне, что это статуи известных авторов и актеров, и что каждый памятник на Венусии точно так же прославляет своих героев. В Академиях были свои великие поэты и ученые, в Музеях - свои прославленные художники, в Больницах - свои самые известные врачи: сияющие Плеяды, венчающие храмы человеческого разума ореолом славы, который служил примером и ободрением для потомков.
  
  Как и давал мне повод надеяться Мелино, нам не пришлось подчиняться изнурительной предварительной очереди или беспорядочной загруженности кабинета управляющего, вокруг которого в наших театрах собирается толпа людей, оглушающих перепуганных клерков своими жалобами и требованиями. Уверенность каждого зрителя в том, что он найдет забронированное место, предотвратила этот всплеск и неразбериху.
  
  Добравшись до ряда, где располагались выбранные нами места, я не без острого удовольствия обнаружил, что избавлен от кошачьей угодливости служащей ложи и льстивой назойливости ее предложений услуг. На Венусии обслуживающий персонал ложи довольствуется тем, что открывает ложи, в то время как наши не думают ни о чем, кроме как открывать свои кошельки.
  
  Зрители уже заполнили зал, но мы без труда добрались до своих мест. В театрах Венусии ряды кресел разделены перпендикулярными проходами и расположены на удобном расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасаться угловатыми коленями и не страдать от дурного характера их владельцев. Я добавлю, что после прибытия и рассаживания вам никогда не бывает тесно — редкая привилегия в наших аудиториях, где, чтобы максимизировать выручку, менеджеры чрезмерно злоупотребляют чрезвычайной эластичностью человеческого тела.
  
  Зал был великолепно освещен. Несмотря на это, огромная люстра не опускалась на две трети своей высоты, излучая ослепительный свет на верхних галереях и невыносимую жару во всем зале; ее также не заменили голым куполом, пропускающим тусклый свет. Вместо этого там было несколько маленьких люстр, расположенных высоко, украшая потолок маленькими огненными коронами; другие люстры, таких же скромных размеров, светящимися гроздьями висели над каждым ящиком первого ряда; разделяющие изгибы других уровней были очерчены двойным рядом опаловых шаров, подсвеченных изнутри и имитирующих гигантские жемчужные ожерелья.
  
  Однако самым прекрасным украшением зала, несомненно, была гирлянда свежих и грациозных лиц, которые расцветали в ложах галерей. Я с удовольствием отметил, что красавицы Венусии не злоупотребляли своими вырезами и что все плечи, получившие право на уединение, были предусмотрительно укрыты складками газа или атласа, вместо того чтобы поражать взор шероховатостями, отмеченными временем.
  
  Зрители, со своей стороны, не превращали оркестр и партер в своего рода обсерваторию и не направляли две ветви своих нескромных театральных биноклей на некоторых женщин с вызывающим упрямством.
  
  Вскоре вместо трех громких ударов гонга, используемых здесь в качестве средства рекламы, раздался чистый металлический звук колокола, установленного в зале. Наступила глубокая тишина, и представление началось.
  
  Сначала была сыграна великолепная увертюра, в которой духовые инструменты, казалось, жили в очень хороших отношениях с остальными, а не пытались подавить их своими оглушительными взрывами. Затем занавес поднялся, и до конца акта воцарилось внимательное молчание — это означает, что мы не подвергались раздражающей близости этих невыносимых болтунов, которые не стесняются говорить громкими голосами и, кажется, вполне довольны тем, что заставляют всех своих соседей восхищаться тонкостью и пикантностью своих критических замечаний.
  
  Пьеса в исполнении не относилась ни к одной из категорий, в которые мы считаем своим долгом отнести наши театральные работы, поскольку там смешаны все жанры.
  
  Игра актеров поразила меня, в частности, своей изысканной естественностью: никакой свинцовости в комедийных сценах, но захватывающее изображение насмешки и эффектов, всегда распространяющихся на самый обильный и чистый источник комедии - наивность. Никакого излишнего акцента ни в патетических ситуациях, ни в оглушительных взрывах агонии или гнева, ни в судорожных корчах, но трезвая игра, сдержанные — или, скорее, завуалированные — эмоции, для передачи которых достаточно жеста, дрожи, интонации или взгляда, поскольку вспышки молнии внезапно освещают глубины темной тучи, а зловещий рокот, который слышен там, сигнализирует о буре, скрытой в ее недрах.
  
  Я был не менее восхищен певцами. Их голоса с сочувствием передавали все чувства их партий, никогда не переставая быть плавными и мелодичными. Каждая песня сопровождалась и, так сказать, ласкалась превосходным оркестром, что усиливало ее очарование, подобно тому как неясный шум леса выделяет жемчужное пение соловья. Как это отличается от наших лирических заведений, в которых неистовый оркестр, далекий от того, чтобы поддерживать актера, кажется, хочет вызвать его на дуэль звучности.
  
  Сколько очаровательных голосов поглотил этот минотавр из певцов мужского и женского пола? И все же, забыв о жестоких уроках прошлого, жертвы монстра со ста воющими пастями, похоже, получают удовольствие от неравной борьбы за то, чтобы определить, кто сможет ухватиться за самые недоступные ноты. К сожалению, их поощряют в этом те мнимые дилетанты, которые в наших лирических театрах демонстрируют свое претенциозное ничтожество, разражаясь бешеной бравадой каждый раз, когда вырывается одна из тех трансцендентных нот, которые на самом деле не что иное, как пронзительные вопли, и каждый раз, когда артистка, упражняясь в лирической пиротехнике, исторгает из своей гортани одну из тех залпов арпеджио и трелей, которые не имеют иного очарования, кроме как более или менее успешно выполненного мучительного tour de force.
  
  Что касается хореографического искусства, я восхищался тем, как венерианские танцоры демонстрировали достойную грацию и страстное выражение чувств, которые они должны были выразить. Они были плавными и эфирными, как серафическое видение. Таким образом, там, наверху, чистейшая духовность преобразила искусство танца, такое чувственное и материалистичное в наших театрах — где, увы, тур де форс вторгся в него, как вторгся в песню. Джетес-баттус соревнуется с вокалистами в головокружительной ловкости, и прыжок, поднимающий упругую балерину на уровень фриза, для нее то же, что до-диез для певицы: nec plus ultra таланта, вершина артистизма и успеха. Я не буду говорить о наших танцорах; раса потеряна навсегда, а то, что от нее осталось, танцует очень мало и очень плохо. Это выставлено только для того, чтобы подчеркнуть, по контрасту, пластическую красоту всего, что демонстрируют танцоры, но даже это говорит о многом. Они также используются в качестве опор в наклонных позах и рычагов для подбрасывания их в воздух; это гимнастические снаряды, которые наш способ понимания танца делает незаменимыми.
  
  Напротив, совершенство венерианских артистов было таково, что я с трудом мог понять, как одна труппа могла добиться таких отличных интерпретаций в самых разных жанрах.
  
  В конце акта я поделился своими впечатлениями с Мелино, который дал мне ключ к загадке.
  
  “В нашем городе, - сказал он мне, - ни в одном театре нет специализированной труппы. В то время как у вас пьесы ставятся ввиду ограниченного персонала театра, часто для одного артиста, приносящего другие роли в жертву деспотизму своего тщеславия и низводящего своих коллег до скромных второстепенных и дополняющих ролей, мы, напротив, считаем, что ничто не ограничивает артистизм до более ничтожных и эфемерных масштабов, чем озабоченность написанием роли, не для того, чтобы развить характер, наблюдаемый на мировой сцене, но для того, чтобы максимально использовать особые качества актера, а иногда и его физические недостатки. Наши театры распределены по группам, к каждой из которых прикреплена большая компания. Артисты, входящие в его состав, играют в том или ином театре, в зависимости от того, более или менее соответствует ли их талант ролям, намеченным в поставленных там пьесах, и у автора, таким образом, есть широкое поле для выбора своих интерпретаторов.”
  
  Во время представления венерианской пьесы часто раздавались бурные аплодисменты, но я не мог видеть, как это делается здесь, что энтузиазм зародился в какой-то определенной части зала.
  
  “У вас нет claques?” Я спросил Мелино.
  
  “Что такое клак?”
  
  “Вам очень повезло в вашем невежестве! Это группа людей, которые не платят за свои места, но им платят за то, чтобы они аплодировали в определенные моменты спектакля, согласованные заранее, — когда, например, актер кричит немного громче обычного или уходит за кулисы. В эти моменты вы видите, как посреди партера поднимаются 20 пар рук, толстых, как фехтовальные перчатки, и красных, как винный осадок; эти руки шумно хлопают, а затем опускаются обратно, с таким единодушием, что можно подумать, будто ими управляют с помощью переключателя. На самом деле машина могла бы с успехом заменить их; она была бы такой же интеллектуальной и занимала бы меньше места.”
  
  “Итак, ” сказал Мелино, смеясь, “ ваши артисты с удовлетворением и гордостью слушают заранее заказанные аплодисменты! В этом они, как мне кажется, напоминают некоего молодого человека, доведенного до исступления неразделенной любовью, которому посоветовали обмануть свою страсть, написав и отправив самому себе самые нежные письма, подписав их именем женщины, которую он любил.”
  
  “Я не думаю, что наши артисты хотят тешить себя подобными иллюзиями; я полагаю, это скорее случай надежды на то, что одобрительные возгласы клаки привлекут внимание публики — и все же чаще происходит обратное, поскольку многие зрители, склонные демонстрировать свое удовлетворение, испытывают определенное нежелание присоединяться к хору с этими кредиторами энтузиазма.
  
  “Если бы только несчастные ограничивались аплодисментами! Но они кричат до хрипоты во время приветствий и щедрых призывов к занавесу — когда им достаточно платят. В любом случае, нет ничего более вредного для театральной иллюзии, чем эти шумные овации в конце каждой решающей сцены, эти резкие перерывы, вызванные появлением актрисы. которую только что видели заливающейся слезами или охваченной яростью, выходящей вперед, спокойной и улыбающейся, в ответ на обращенный к ней призыв, грациозно кланяющейся, чтобы поблагодарить римскую когорту за аплодисменты, тариф которых она прекрасно знает. Иногда, чтобы завершить свой триумф, и когда она достаточно богата, чтобы приобрести такую славу, с верхних балконов на нее обрушивается дождь из больших букетов.”
  
  Мелино от души посмеялся над этими обычаями, к которым мы так основательно привыкли.
  
  Я заметил, что в соседней ложе обсуждались достоинства новой пьесы и игра ее интерпретаторов. Я был несколько удивлен, особенно когда заметил, какую роль в этих оценках сыграли дамы.
  
  Мелино заметил, что нет ничего более естественного, чем говорить о происходящей пьесе.
  
  “Это правда, ” ответил я, “ но дома нет ничего более редкого; джентльмены обсуждают курсы акций или политику в конце ложи, в то время как перед ними дамы принимают 1000 грациозных поз на благо публики, и их беседа звучит примерно так:
  
  “Мадам Z очень хороша в роли графини; ее костюм очень элегантный, но мне не очень нравится этот розовый шарф с темно-синим платьем ’.
  
  “Я тоже: мне больше понравилась она в пьесе, поставленной в прошлом месяце, где на ней было бордовое платье с черными оборками и рукавами-пагодами. Мне сказали, что в следующем действии у нее будет платье из вишневого атласа с черным корсажем, отделанным кружевом, и трехметровым шлейфом.’
  
  “Конечно, у нее красивая прическа", - замечает дама с красивыми волосами, уложенными почти точно так же, как у актрисы.
  
  “Возможно, ее наряд недостаточно роскошен, чтобы представлять графиню", - добавляет четвертая, чьи уши сверкают рубинами, а шея утопает в реке бриллиантов.
  
  “Кто же тогда в этом ящике?’ - продолжает кто-то. ‘Разве это не молодая баронесса де Б...?’
  
  “Вот именно, со своим мужем. Как ей, должно быть, скучно!’
  
  “Я думаю так; даже больше, чем ее кузина, юная маркиза де Р., вон там, в ложе мадам де М.’.
  
  “Платье баронессы неплохое’.
  
  “Она уже надевала его на прошлой неделе.
  
  “Ты так думаешь?’
  
  “Я уверен в этом — я держал на ней свой театральный бинокль весь первый акт ’.
  
  “И так далее — ни слова о пьесе”.
  
  Во время следующего перерыва мы вышли в фойе, которое, хотя и было очень просторным, было полно людей. Легкость, с которой можно было выйти и вернуться на свое место, означает, что многие люди никогда не упускали случая устроить себе приятную короткую прогулку.
  
  Мелино спросил меня, похоже ли наше фойе на то, которое он мне показывал. Я сказал им, что они были намного меньше и выглядели по большей части таковыми только для того, чтобы быть пристроенными к зданию в качестве запоздалой мысли, воспользовавшись каким-то неиспользуемым коридором.
  
  “Однако, ” добавил я, “ если публика в ложах едва обращает внимание на пьесу в действии, ее, в качестве компенсации, много обсуждают в фойе — правда, редко говорят о ней что-то хорошее. Начнем с того, что есть бароны торговли, промышленности и финансов, сегодняшние великие аристократы, которые, стремясь продемонстрировать литературную проницательность, в которой их никогда не подозревали, критикуют без всякой рифмы или причины. Там также можно встретить драматургов с мрачными глазами и опущенными головами, если пьеса имеет успех, сияющих радостью при противоположном событии, ибо эти дорогие коллеги не любят писателей, которые затмевают их, и никогда не хвалят их. То же самое происходит и с артистами, играющими в пьесе, чьи великодушные коллеги критикуют их с радостным сердцем; особенно актрисы безжалостны по отношению к тем, кто совершает страшный, непростительный грех - быть моложе и красивее, чем они есть на самом деле. Затем появляются другие, не менее язвительные критики: парии драматического искусства, писатели, которым нигде не удалось добиться успеха в постановке, и которые с горечью говорят, что их пьесы, столь жалко возвращенные в свои кассы после осады всех театров, намного лучше, чем произведение в исполнении. Наконец, я не должен забывать о самых острых, злобных и опасных критиках из всех : друзьях автора. Естественно, общаясь между собой, они демонстрируют глубокое восхищение работой своего общего друга, но это восхищение омрачается таким количеством конфиденциальных ограничений и интимных выговоров, что оно часто становится язвительным и превращается в искреннюю сатиру.”
  
  Мелино сказал мне, что на Венусии публика на премьерах была более доброжелательной, и обрывки разговоров, которые мне удавалось уловить, подтверждали, что он говорил правду.
  
  Несколько человек с любопытством смотрели на меня, особенно двое ученых, друзья Мелино.
  
  Спектакль продолжался очень успешно, не замедляясь бесконечными перерывами, которые характерны для премьер в наших театрах и которые публика стремится сократить, топая ногами, чтобы побудить поднять занавес, — досадный прием, который не приводит ни к чему, кроме как поднять облако пыли в зрительном зале и усугубить дискомфорт ожидания.
  
  Таким образом, представление закончилось в разумное время. Благодаря просторным коридорам выход был осуществлен без толчеи и трудностей.
  
  Мы сели на последний поезд метро, который доставил нас на короткое расстояние домой.19
  
  
  
  X. Селия.
  
  
  
  
  
  Два дня спустя Мелино сообщил мне, что получил письмо от своей дочери, в котором сообщалось о ее возвращении на следующий день. Он выразил глубокое удовлетворение и добавил, что немедленно отправится сообщить новость своему будущему зятю, молодому 25-летнему венерианцу по имени Сидонис, чтобы тот мог провести день с ними, как обычно.
  
  “Что?” Удивленно спросила я. “Здесь принято принимать жениха на целые дни?”
  
  “Такие визиты часто длятся месяц или два. Разве не необходимо, прежде чем совершить что-то столь важное и нерушимое, как брак, досконально узнать и оценить друг друга?”
  
  “Ну, на нашей земной планете все происходит совсем по-другому, и мы относимся к браку гораздо более оперативно. В наших глазах это чисто деловой вопрос, и поскольку мы не теряем времени даром, мы заключаем сделку в считанные дни. ”
  
  “Как?” - спросил Мелино, смеясь.
  
  “Третье лицо, уполномоченное будущей семьей и часто являющееся ее членом, приходит навестить отца молодого человека и после соответствующей хвалебной речи в адрес данного ангела, которого ищут, прежде всего, за ее обаяние, добродетели и т.д., спрашивает, каким будет ее приданое. Отец называет цифру и, в свою очередь, интересуется вкладом жениха. Отвечает супружеский посол, и обе стороны начинают с того, что находят цифры недостаточными. Начинается дискуссия; одна сторона оценивает официальное положение, занимаемое молодым человеком, чей гибкий характер является гарантией продвижения по службе; другая предлагает блестящую перспективу получения наследства от дяди. Выдвигается возражение, что дядя все еще молод и находится в добром здравии, и предполагается, что отец сам не освобожден от этой вины. Короче говоря, от него требуют последнего предложения, и как только бедняга был обескровлен, дело закрыто.
  
  “Именно тогда появляется жених в перчатках и белом галстуке — символ честности его чувств; он идет в дом молодой женщины и раскрывает ей тайну своей души, пожирающее его пламя, пыл которого ничто в мире не может погасить: ни время, ни разлука, ни невзгоды…он не упоминает об уменьшении приданого, поскольку это мгновенно погасило бы его.
  
  “Разыграв эту сцену, они идут к нотариусу, который составляет договоры купли-продажи и брачные договоры, не находя большой разницы между этими двумя экземплярами”.
  
  “И это все?”
  
  “О! Я забыл сказать вам, что они также отправляются в мэрию, чтобы выполнить последнюю формальность перед чиновником, носящим пояс, — но, повторяю, брак, в конце концов, всего лишь деловой вопрос, и его можно считать полностью завершенным, как только контракт подписан.”
  
  “Что! Вы не принимаете больше мер предосторожности, чтобы обеспечить счастье двух жизней? Вы не больше беспокоитесь о совместимости личностей и сердечных симпатиях?”
  
  “Ко всему этому относятся как к сентиментальным химерам, романтическим грезам, и никто не обращает на это ни малейшего внимания. Мужчины женятся, чтобы накопить капитал для своих спекуляций, приобрести офисные помещения и т.д., женщины - чтобы получить свободу, драгоценности и одежду.”
  
  “Но при такой системе вы должны создать много печальных семей и иметь великое множество непутевых жен и невыносимых мужей”.
  
  “У нас нет в них недостатка; но если мы тратим мало времени на заключение брака, то часто сильно сожалеем о том, что заключили его”.
  
  В соответствии с обещанием, содержащимся в ее письме, дочь Мелино прибыла на следующий же день. Она была восхитительным созданием, чудом грации и красоты…
  
  “Конечно!” С улыбкой вставил Лео. “Я был бы весьма удивлен, если бы на планете под названием Венера женщины не были хорошенькими”.
  
  Они, действительно, в высшей степени прекрасны. Фактически, все на Венере превосходит наш земной шар в этом отношении; это потому, что Солнце, источник всей красоты, заливает ее потоками света. Посмотрите на его влияние в странах Земли, которым он благоприятствует — например, в экваториальных регионах. Какое изобилие растительности! Какими яркими красками и пронизывающим ароматом обладают цветы, и каким ослепительным роскошным кажется нам оперение птиц! В то время как в наших северных зонах все скучно, уныло и этиолировано.
  
  “Однако я не уверен, ” возразил Лео, “ что мужчины и женщины экваториальных регионов являются точными образцами красоты”.
  
  Несомненно, но грузины относятся к этому типу, а Грузия - страна, любимая Солнцем. Уродство негритянской расы проистекает не из региона, в котором они обитают, а из анатомической природы их строения: череп, волосы, лицо и кожа негров представляют собой контраст с нашей, которые являются оригинальными и совершенно не зависят от климата. Однако, не покидая Европы, сравните различные народы кавказской расы, и вы поймете, что в целом предпочтение отдавалось югу. Разве народы Греции и Италии, например, не более примечательны красотой, мужеством, умом и гениальностью, чем народы России и Германии, тяжелых наций, которые противопоставляют свой огромный балласт любому стремлению цивилизации и прогресса? Пусть вас не удивляет совершенство венерианской расы, одним из самых совершенных представителей которой была Селия.
  
  Высокая и гибкая, как тростинка, она обладала изысканно элегантной и величественной фигурой, чей слегка суровый характер смягчался волнообразной грацией ее движений, очарованием улыбки и мелодичными переливами мягкого и чистого голоса. Ее матовая, слегка позолоченная белизна лица придавала щекам розовый оттенок, напоминающий те веселые отблески, которые окрашивают края облаков по утрам. Влажный блеск озарил ее красные губы. Ее большие темные глаза сверкали, как два карбункула, и когда она слегка опускала веки, этот блеск, пробивающийся сквозь двойной ряд длинных ресниц, приобретал необычайную мягкость. Однако, пылкий или томный, ее взгляд обладал такой подвижностью выражения, что, казалось, вся ее душа светилась в ее глазах. Плавные очертания ее лба терялись в тени великолепных волос, золотые волны которых струились вдоль щек и каскадами ниспадали на обтянутые атласом плечи. Тогда — создавая редкий и очаровательный контраст с ее светлыми волосами — две черные брови, изгибающиеся изысканной чистотой линии над ее остро выразительными глазами, напоминали два лука из черного дерева, натянутых для стрел любви.
  
  Простите меня, мои добрые друзья, за эти метафоры, которые, должно быть, кажутся вам претенциозными и неуместными, потому что вы применяете их к женщинам Земли, но они могут нарисовать лишь очень слабую картину чарующей грации самой красивой девушки на Венере.
  
  Она изучала меня с большим удивлением, которое еще больше возросло, когда ее отец познакомил ее с моей далекой родиной.
  
  “Что?” - воскликнула она. “Та прекрасная звезда, которую мы называем звездой пастуха?”
  
  “Это название также дано вашей планете, ” ответил я, улыбаясь, “ потому что для нас это также звезда, которая значительную часть года является первой звездой, появляющейся после захода солнца, сообщая пастуху, что пришло время вернуть свое стадо в укрытие. Таким образом, кажется, что два мира связывает своего рода братская симпатия, и среди бесчисленного количества звезд, которые высвечивает эта ночь, наши проявляют величайшую настойчивость в том, чтобы навестить друг друга и обменяться первыми приветствиями.”
  
  Селия улыбнулась этим претензиям на симпатию, существование которой я, казалось, распознал между двумя звездами, чтобы свести к минимуму расстояние между ними. Во время ужина, последовавшего за ее прибытием, молодая венерианка задала мне 1000 вопросов о положении вещей в нашем мире, особенно о браке и одежде, из чего я заключил, что инстинкт украшения присущ всем женщинам во вселенной.
  
  Спешу добавить, что она также расспрашивала меня о множестве гораздо более серьезных тем, и что я был поражен ее эрудицией и поистине мужественным складом ума.
  
  Я ожидал увидеть то, что мы называем в наших цивилизованных странах хорошо воспитанной молодой леди, то есть вежливую и робкую молодую женщину, скованную сдержанностью и скромностью, поджимающую губы и опускающую глаза: изящный автомат, механизм которого был налажен воспитанием в ожидании того дня, когда брак разрушит его, оживит статую, и кроткая кукла превратится в маленького бунтующего демона, умышленно дающего волю своим инстинктам и капризам, которые так долго подавлялись. Селия была далека от того стеснения и напускной манерной робости, чья кажущаяся искренность не исключает попыток кокетства, удовлетворения тщеславия и очернения зависти. Всю свою юность она провела с матерью, вместо того чтобы поступить в одну из тех великолепных школ-пансионов, где образование юных леди сведено на нет.
  
  “Вы имеете в виду, где оно завершено”, - вставил Мюллер.
  
  Я сказал то, что хотел сказать. Чего, собственно, добиваются модные школы-интернаты, мой друг? Девочка воспитывалась в святой простоте семейной жизни, в неусыпной любви матери, которая рада украсить свое сердце самыми целомудренными и благородными чувствами, ребенка учили любви к Богу, семейной привязанности, прямоте, милосердию в интимной обстановке домашнего очага и мягкой материнской беседе, а не догматическим урокам, произносимым с высоты кафедры педанта и усвоенным посредством одной из тех навязчивых декламаций, которые запоминаются, не оставляя никакого впечатления в уме или сердце. Сформированная таким образом нежностью и преданностью, эта девушка поступает в одну из этих образовательных фабрик, известных как школы-интернаты.
  
  Сначала она встревожена и огорчена; ее бедное сердце, которое так хорошо расцвело в нежной и здоровой атмосфере семьи, сжимается и страдает в ледяной пустоте, в которую оно было погружено. Настоятельница, ставшая ее второй матерью — на столь раннем сроке беременности — стремится умерить эту изысканную и мимолетную детскую чувствительность и осушить святые слезы сыновнего сожаления молодой женщины: бриллианты сердца, самые красивые и чистые, которые она когда-либо проливала! Затем ее сажают за пианино и заставляют подготовить своим лучшим почерком тетради, полные истории, географии и так далее, в которых содержится то, что она, как предполагается, знает, и которые в конце года демонстрируются ее восторженным родителям.
  
  Она обнаруживает, что ее ежедневные контакты с другими ученицами и возникающее при этом мелкое соперничество постоянно подстегивают ее тщеславие, в результате чего она входит в общество с легким намеком на длительность, который не заставит себя долго ждать, чтобы исчезнуть, и инстинктами легкомыслия и кокетства, которые будут постепенно усиливаться. Ее первоначальная искренность исчезла, уступив место претензиям и горячему желанию затмить своих дорогих друзей, которых она постоянно обнимает в обществе, чтобы продемонстрировать любящее сердце в ожидании лучших.
  
  Белокурая дочь Венеры ничего не знала об этом жеманном кокетстве. В ней не было ни наигранной грации, ни фальшивой улыбки, но совершенная простота и ангельская искренность, которые делали видимой всю ее душу, как можно увидеть драгоценный камень в хрустале прозрачного водоема.
  
  Она любила своего отца истинной, глубокой привязанностью, а не той демонстративной сентиментальностью, которая проявляется только на публике во всевозможных изысканных наименованиях. Что касается ее бедной матери, которую она потеряла около двух лет назад, Селия свято хранила ее лучезарный образ в глубине своего сердца с небесной ясностью: она была источником вдохновения ее мыслей, ангелом-хранителем ее судьбы.
  
  Вы можете легко понять, что в 25 лет, с моим сердцем, мягко смягченным теплым влиянием венерианского климата, я был бы подвержен очарованию такого большого совершенства. Поначалу удивленный небесным видением, я испытал чувство восхищения, которое постепенно превратилось в пылкую любовь. Мой взгляд не мог оторваться от этого очаровательного лица, которое, казалось, становилось привлекательнее по мере того, как я созерцал его, — ибо любовь, как и все наши эмоции, никогда не вспыхивает внезапно с полной силой; насладиться красотой картины или музыкального произведения в полной мере можно только тогда, когда ты в какой-то степени ознакомился с ними.
  
  Именно таким образом, выпивая напиток, который опьянял меня долгими взглядами в течение нескольких часов, я безумно влюбился.
  
  
  
  XII. Cydonis.
  
  Научное суждение. Академия.
  
  Заупокойная служба
  
  
  
  
  
  Как только он узнал о возвращении Селии, ее жених поспешил к ней. Это был высокий молодой человек с выразительными глазами и открытыми чертами лица, в которых сквозило чувство совершенной искренности. Его одежда, отличавшаяся предельной простотой, казалась свободной от деспотизма моды, такой же тщательной и своеобразной, как любой деспотизм. На самом деле Сидонис не был ни чисто выбрит до кончиков ушей, как магистрат, ни зарос бородой до самых глаз, как некоторые художники. Над его интеллигентной губой виднелись тонкие черные усики, а легкий пушок оттенял кожу. Он действительно выделялся, и я не заметил в нем никаких признаков глупости и претенциозности, которые так распространены среди нашей модной молодежи обоего пола, хотя их главный эффект - делать все уродливым, даже молодость и красоту.
  
  Мелино приветствовал Сидониса с восторженной радостью, в которой, как вы легко догадаетесь, я принимал лишь весьма умеренное участие. Он был соперником и в силу этого вызывал у меня тем большее неудовольствие, что я признавал его замечательные качества. Тем не менее, мне показалось, что Селия не испытала того интимного блаженства, которое наполняет по-настоящему пораженное сердце в подобных обстоятельствах, чье радостное сияние озаряет все лицо. Прием, который она ему оказала, конечно, не был лишен настойчивости или привязанности, но взгляд соперника - это само ясновидение, и самого украдкого взгляда, самого, казалось бы, безразличного жеста достаточно, чтобы раскрыть ему тайну сердца.
  
  Таким образом, мне казалось, я догадался, что Селия испытывала к своему жениху только дружеские чувства, которые для любви - то же самое, что остывший пепел для пламени, и я лелеял надежду вызвать в ней симпатию, более близкую к страсти. Поначалу я боялся самодовольно поддаться иллюзии моей собственной любви, но более длительное наблюдение дало мне уверенность, что только мои опасения были химерическими. Почему это предпочтение в мою пользу? Грация, утонченность, остроумие — у меня было все, чему можно было позавидовать в Сидонисе, но я не могу претендовать на то, чтобы объяснить вам то, что совершенно необъяснимо как на Земле, так и на Венере: женское сердце.
  
  Что я считаю наиболее вероятным, так это то, что она полюбила меня из простого любопытства. Любопытство имеет большое значение в человеческом сердце, особенно в женском. Что такое люди на самом деле? Любопытные животные — ведь без этого счастливого инстинкта они никогда бы ничему не научились и никогда не отличились бы от других живых существ. Женщины более любопытны, но не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы обречь себя, а вместе с ними и мужчин — иногда даже весь человеческий род, — как одна из них поспешила сделать, как только прибыла на земной шар.
  
  Итак, мне всегда казалось, что женщины Венеры произошли от прародительницы, очень похожей на нашу, и я думаю, что она тоже, должно быть, желала проникнуть в тайну какого-то запрета в садах венерианского рая.
  
  Я не могу — и говорю это, не претендуя на тщеславную скромность, — предложить никакого другого объяснения пристрастия Селии, кроме непреодолимого и всеобщего влечения к новизне, поскольку Сидонис был образованным молодым человеком во всех отношениях. Меня особенно восхитила манера, с которой он ухаживал за Селией и ее родственниками. Как вы знаете, ухаживать у нас - значит на несколько дней надевать маску нежности и любезности. Нет ничего более очаровательного, чем будущий муж и зять; казаться приветливым, послушным, любящим и преданным, облекать свои чувства так, как он облекает свою персону, раздавать обещания и протесты любого рода — такова роль каждого кандидата, независимо от того, является ли его целью женитьба или избрание в парламент.20
  
  О, каким прекрасным супругом станет молодой человек, который, всецело преданный нежности и великодушию, следует за своей нежной и лучезарной невестой с преданным упорством спутника, освещает ее своим взглядом и шепчет ей на ухо самые сладкие клятвы в любви! И как родители молодой женщины будут поздравлять себя с тем, что у них такой зять! Он объявляет вершиной счастья быть усыновленным ими; он будет сыном, полным уважительной привязанности, вкладывающим всю свою гордость и радость в то, чтобы окружить старость тех, кого он называет своим вторым отцом и второй матерью, самой нежной заботой и абсолютной преданностью! Как можно не поторопиться с заключением союза, гарантированно обеспечивающего такое большое счастье?
  
  Итак, праздник отмечается с большой помпой, под звуки органа, песни хора и т.д., и сразу после этого сцена меняется. Ромео, который был таким нежным, привязанный непреодолимым магнетизмом к стопам своей невесты, становится холодным, безразличным, эгоистичным и властным, постоянно покидая супружеский очаг ради Биржи, клуба или деловых встреч, столь же сомнительных, сколь и бесконечных. Зять, который был таким любящим и преданным, почти не думает о своих вторых родителях и часто с большим или меньшим нетерпением ожидает осознания вероятности их скорой кончины, которую нам приятно называть ожиданиями. Таким образом, "Женитьба" - довольно грустная пьеса в трех действиях сложного жанра, которая начинается как комедия, усложняется оперой и заканчивается более или менее слезливой драмой.
  
  Сидонис не имел никакого сходства с этими печальными шарлатанами супружеской нежности и сыновней преданности. В нем не было ничего наигранного или сдержанного, никакого стремления скрыть свои недостатки и продемонстрировать реальные или мнимые добродетели, искусно заставляя сиять в очарованных глазах своей невесты и ее престарелых родителей соблазнительный мираж всех совершенств и блаженств. Он был простым и откровенным самим собой и казался скорее братом или другом, чем претендентом на супружество.
  
  Тривиальный инцидент, произошедший на следующий день после прибытия "Сидониса", перенаправил мои мысли к воспоминаниям о Земле и показал мне, что, хотя тамошние женихи сильно отличаются от венерианских, у наших ученых есть достойные коллеги на этой планете.
  
  В качестве ученого Мелино был членом венерианского эквивалента Института - ибо там, где есть два ученых, есть и Институт. В тот вечер, вернувшись домой, он сказал мне, смеясь: “Знаешь, мой дорогой Вольфранг, на сегодняшнем сеансе о тебе много говорили!”
  
  “Что! Люди знают о моем межпланетном путешествии?”
  
  “Вовсе нет. Но началась дискуссия относительно вашей персоны, которую я мог бы прояснить одним словом, хотя и воздержался от вмешательства”.
  
  “В каком отношении?”
  
  “Вы, несомненно, помните двух ученых, которые не переставали наблюдать за вами во время того представления, которое мы посетили, будь то в зрительном зале или фойе?”
  
  “Да. Ну и что?”
  
  “Что ж, пораженный отличиями вашего физического телосложения от нашего, один из них написал длинную статью, в которой доказал, что вы принадлежите к венерианской расе третичного периода, которая считалась вымершей. В его коллекции есть фрагменты ископаемых костей, которые он датировал рассматриваемым периодом, и он утверждает, что аналогия полная, что вы обязательно должны принадлежать к этой расе и что в его витринах хранятся останки ваших предков. Его коллега, у которого есть только окаменелости вулканического периода, напротив, утверждает, что ваше генеалогическое происхождение связано с этим последним сдвигом земной коры. В любом случае, согласно науке, вы являетесь натурализованным венерианином, и вам больше не нужно опасаться неосторожности. Ибо отныне никому, даже вам, не удастся убедить наших ученых палеонтологов в обратном.”
  
  “Тогда я не буду пытаться. Я знаю, что в наших земных регионах было бы легче заставить реку течь обратно к ее истоку, чем заставить ученого изменить свое мнение. Итак, эпизод венерианского сеанса доказал мне, что ученые везде одинаковы и что они неизменно обладают волшебной способностью восстанавливать надпись по одной букве, дворец по камню и тело животного по расплывчатому отпечатку фрагмента кости.”
  
  Хотя Мелино был ученым, мои слова не задели его. Он даже улыбнулся, подумав о тех своих коллегах, которых, по его мнению, выставили на посмешище, не задаваясь вопросом, мог ли он быть самим собой — вполне естественно, учитывая, что мы узнаем себя только на портретах, которые нам льстят.
  
  “Так у вас тоже есть институт?” он спросил меня.
  
  “В каждом городе есть такой. К сожалению, рутина, склонность к теоретизированию и личная неприязнь часто сводят на нет прогресс науки в них. У нас также есть чисто литературная академия — по крайней мере, так должно быть, хотя политика, которая в наши дни проникает повсюду, проникла в ее стены, и в этот орган редко набирают людей на основе литературного выбора. Напротив, он принимает к сведению аристократические титулы многочисленных кандидатов, которые осаждают его ворота — как будто истинные дворянские титулы писателя не являются его произведениями, — а также уделяет большое внимание их Связи в салонах, их политическая история и их связи с кругами, не зацикливаясь исключительно на их работах и рассматривая то, что они сделали, а не то, кем они были.”21
  
  “И какова миссия этой Академии?”
  
  “Предполагается, что это будет составление словаря нашего языка ... словаря, поистине достойного Пенелопы, поскольку работа над ним продолжается постоянно, так и не будучи законченной. Об учреждении, состоящем из 40 членов, можно услышать разговоры только тогда, когда их 39; тогда неопределенность выбора кандидата, который должен заполнить образовавшуюся пустоту, и последующее заседание, посвященное приему новоизбранного члена, в высшей степени возбуждают общественное любопытство.”
  
  “Значит, этот прием является предметом церемонии?”
  
  “, которому придается торжественное значение, которое служит предлогом для длинных речей — как, впрочем, и для всех наших церемоний установки или инаугурации чего бы то ни было. У нас, если все заканчивается песнями, то все начинается с речей.
  
  “На Академической сессии, о которой идет речь, получатель для начала заявляет, насколько он недостоин оказанной ему высокой чести — чести, которой он, однако, горячо добивался, демонстрируя свои права в глазах тех самых академиков, которые его слушают и которые могли бы сказать ему: Этот язык довольно сложен для понимания, месье, и скоро вы будете говорить в другом стиле.22
  
  “Затем, под предлогом произнесения панегирика человеку, которого он заменяет, он более или менее страстно восхваляет различные эпохи, которые пережил покойный. За его речью следует речь Академика, которому поручено приветствовать его, которая часто изобилует прекрасными эпиграммами и приветствует его, так сказать, булавочными уколами.”
  
  Наш разговор был прерван прибытием письма с черной каймой, которое было вручено Мелино. Оно гласило: С прискорбием сообщаем вам о смерти месье Икс... (далее следуют различные титулы покойного и подписи родственников без уточнений). Заупокойная служба состоится в... и т.д.
  
  “Что! И это все?” - Спросил я Мелино, прочитав простую записку.
  
  “Чего ты еще хочешь?”
  
  “Конечно, ничего, но на моей родине члены семьи долор более словоохотливы и одержимы тщеславием. Примерно в таком стиле было бы написано это письмо с большим количеством заглавных букв, которыми, по мнению многих людей, они подчеркивают важность своих функций:
  
  “Месье Вильман, бизнесмен, член Федерального совета, кавалер ордена Красного Орла; месье Ритц, придворный советник, бывший вице-президент Комитета гиппофагов, кавалер ордена Красного Орла; месье Германн, бывший главный егерь, кавалер ордена Красного Орла; месье Зигзермах, генеральный секретарь Театра искусств, члены-корреспонденты Научных обществ садоводства, лесоводства, рыбоводства и т.д., и т.д. (Ставится и т.д., когда больше нечего сказать) Кавалер орденов Красного Орла, Белого Слона и т.д. и др. имеют честь сообщить вам о болезненной утрате, которую они только что понесли в лице месье Икс...”23
  
  “Наконец-то, вот имя бедного покойного!”
  
  “В самом низу последней, почти незамеченный за этой сокрушительной демонстрацией более или менее безутешного тщеславия”
  
  “Судя по этому сообщению, ваши похоронные извещения, похоже, предназначены скорее для того, чтобы сообщать о титулах и качествах живых, чем о потере покойного”.
  
  Я сопровождал Мелино на похоронную церемонию, чтобы ознакомиться с обычаями Венусии по этому печальному случаю.
  
  Мы вошли в освященный храм. Здесь царит исключительно религиозный аскетизм: никакой мирской роскоши, никаких позолоченных статуй, роскошных костюмов, великолепных оркестровых песен; ничего, напоминающего идолопоклонство или театр. Молитвы, произносимые вслух, были написаны не на устаревшем языке, а на хорошем венерианском, совершенно понятном слушателям, которые считают вполне естественным самим знать, чего они просят у Бога, как в своих собственных молитвах, так и в молитвах, которые священник возносит от их имени.
  
  Сервис отличался очень отчетливым характером сдержанности и простоты. В наших церквях, как вы знаете, церемонии такого рода часто — когда позволяет состояние покойного и алчность наследников этому не препятствует — отличаются великолепием, которое, возможно, достойно сожаления. Помпезное здание катафалка, освещенное свечами, расшитые серебром драпировки, звуки органа, голоса хористов, которые кажутся несколько пресными в будничных причитаниях, которыми они зарабатывают себе на хлеб насущный, приходы и уходы, а также домогательства упрямых квесторов, которые, тряся своих разинувших рты кассиров, заставляют монеты звенеть, словно отбивая отход денег, - все это, без сомнения, вредит глубокому размышлению собрания, над которым витает память о покойном человеке. должен удерживать единоличное господство. Служба, свидетелем которой я был, не имела ничего похожего на показуху, столь же тщеславную, сколь и дорогостоящую, и над ней никогда не переставала царить самая торжественная тишина.
  
  Ближе к концу друг покойного поднялся за кафедру и произнес не одну из тех надгробных речей, полных громких акцентов, которые заставляют панегириста выразить восхищение человеком, который служит предлогом для его выступления, но несколько простых и трогательных слов, в которых он перечислил качества человека, чья утрата была оплакана.
  
  “Это очень похоже на речь, которую мы произносим на кладбище”, - заметил Мюллер.
  
  Да, но там, на открытом месте, стесненные соседними гробницами и часто обеспокоенные непогодой, свидетелям очень трудно услышать это последнее прощание, которое производит совершенно иной эффект, произносимое в мрачном помещении, где внимательная толпа испытывает общие эмоции.
  
  После церемонии тело умершего было сожжено, поскольку по всей планете кремация предпочтительнее захоронения — и, не упоминая ужасных случайностей, от которых венерианский обычай освобожден, я считаю, что он лучше, чем наш, отвечает требованиям общественного здравоохранения.
  
  XII. Выставка.
  
  Астрономический музей.
  
  Биржа.
  
  
  
  
  
  Чтобы отвлечь меня от этих печальных впечатлений, Мелино повел меня на выставку изобразительного искусства.
  
  Он располагался в великолепной галерее, и картины, размещенные на средней высоте, никогда не причиняли наблюдателю мучений кривизной. Поскольку достоинства всех работ были представлены на всеобщее обозрение публики, не было привилегированного салона, в соответствии с ожидаемым почетным местом для некоторых.
  
  Что меня больше всего поразило на выставке, так это духовность венерианского искусства, как в картинах, так и в статуях. Разве искусство на самом деле не идеал, обращающийся к воображению через чувства, и разве то, что составляет вечную красоту античных статуй, прежде всего, не благородная озабоченность, с которой художник должен был изобразить под именами богов и богинь сами страсти человечества? Увы, у нас больше нет той возвышенности концепции; мы стремимся к точному сходству, множим бюсты и портреты и, таким образом, далеки от воспроизведения идеальной красоты, чрезмерно воспроизводим материальное уродство. Чего вы ожидали? Искусство когда-то было благородным, чистым и прекрасным, но бедным; оно было проституировано Промышленностью, его поддерживали ради денег, и этот постыдный брак может породить только дегенеративные продукты.
  
  Я убедил Мелино принять участие в плачевном характере наших выставок и в прозелитизме, который шумно продвигает реалистическую школу.
  
  “Я не понимаю, ” сказал мой хозяин, “ как возвышенные умы могут всерьез исповедовать подобные доктрины - как будто, будь то живопись, скульптура или литература, искусство - всего лишь плоское воспроизведение вульгарной и тривиальной реальности! Конечно, нет: это его квинтэссенция, и его извлекают из него, как изысканные ликеры извлекают из грубого дистиллята перегонного куба.”
  
  Я с удовольствием увидел, что каждая работа на выставке содержит в своей основе или обрамлении имя художника и представленный предмет.
  
  “Вот, - сказал Лео, “ каталог дает нам эти указания”.
  
  Но каталог необходим! И даже если он у вас есть, вы согласитесь, что очень неудобно и раздражающе рыться в нем на каждом шагу. Таким образом, даже самые терпеливые люди оставляют большинство картин без разгадки загадочности их предмета и обращаются к своим каталогам только тогда, когда группа, расположившаяся перед произведением искусства, сообщает им, что оно примечательно. Только после этого они внимательно изучают его, увеличивая группу поклонников и привлекая, в свою очередь, других. Кроме того, я повторяю, не у всех есть этот драгоценный индикатор, и, как и во многих других вещах, те, у кого его нет, больше всего в нем нуждаются. Богатые люди, которые покупают это, могли бы, строго говоря, обойтись без этого, полученное ими образование часто позволяет им делать выводы на основе изучения рисунка, но для других, то есть для большинства, это не одно и то же. Знакомство с предметом было бы для них необходимым посвящением, которое позволило бы им оценить художественное исполнение и, таким образом, уберечь их от тех чудовищных ошибок, которые могли бы, например, заставить их принять Нерона, наблюдающего за горящим Римом, за Наполеона в Москве, музу Эвтерпу за Святую Цецилию или спартанскую палатку за пожарную станцию.
  
  Мне было приятно видеть, что по соседству с выставкой живописи и скульптуры была организована литературная выставка, на которой были представлены лучшие произведения года, и я счел вполне естественным, что Литературе по-братски полагаются те же почести и награды, что и искусству.
  
  После этого мы посетили несколько музеев, в частности астрономический музей. Там я увидел огромный глобус Венеры, на котором рельефно изображены континенты с их неровностями и различными цветами, образующие точную масштабную модель планеты. В одной галерее в той же манере, но в большем масштабе, были изображены различные страны мира. В центре музея был выставлен изумительный механизм, представляющий всю солнечную систему с соответствующими размерами и расстояниями от планет, каждая из которых совершает свое двойное движение по орбите и осевому вращению в пространстве и времени, указанных астрономическими наблюдениями.
  
  С одной стороны находилась комната, закрытая черными шторами, обтянутая подкладкой того же цвета, внутри совершенно темная, за исключением верхней части. Полотно в форме полусферы, ярко освещенное снаружи и прорезанное крошечными отверстиями, изображало великолепное зрелище звездной ночи с восхитительным впечатлением расстояния. Планеты и основные созвездия были представлены на нем прозрачными буквами с их названиями. Нет необходимости говорить, что изображение менялось каждые шесть месяцев, чтобы отобразить два полушария неба.24
  
  Когда мы вышли из музеев Венусии, я попросил показать мне Биржу.
  
  “Мы избавились от всех игорных домов, ” сказал Мелино, - особенно от Биржи, самого опасного из них — и, по моему мнению, наиболее заслуживающего порицания. В остальных, по сути, шансы у всех равны, только хазард определяет исход игры и часто исправляет на следующий день вчерашнюю катастрофу. На Бирже, напротив, есть лагерь простофиль и лагерь мошенников. Первых гораздо больше, чем вторых, но, к сожалению, требуется всего несколько крупных финансовых акул, чтобы поглотить целые косяки мелких капиталистов. Цветок честности, такой нежный, быстро увядает в этой пагубной атмосфере, и самые честные спекулянты сами не были полностью освобождены от вины, поскольку покупатель, игравший на марже, очевидно, предполагал, по неизвестным продавцу причинам или ложно оцененным продавцом, что приобретаемые им акции вырастут до ликвидации; продавец произвел обратный расчет, который был не более скрупулезным. Короче говоря, каждый из них спекулировал на предполагаемой глупости своего коллеги и провел свою жизнь, разрабатывая извилистые схемы, чтобы незаметно завладеть деньгами другого.”
  
  “Но что же тогда делают здесь люди, когда хотят купить акции той или иной ассоциации”.
  
  “Что вы делаете, когда вам нужен хлеб и вы идете в пекарню. Мы обращаемся в штаб-квартиру компании, и если есть акции для выпуска или продажи, мы становимся серьезными акционерами, а не заядлыми спекулянтами”.
  
  Признаюсь, что от имени венериан я не очень сожалел об отсутствии Фондовой биржи, поскольку, на мой взгляд, самый опасный и наименее посещаемый лес / является безопасным местом по сравнению с Биржей.25
  
  
  
  XIII. Дворец правосудия.
  
  Представительная палата.
  
  Гражданские собрания. Ассоциации.
  
  
  
  
  
  Затем мы проехали мимо огромного дворца, который возвышался над великолепной статуей. Мелино сказал мне, что он олицетворял Справедливость. Я бы, конечно, не узнал его, учитывая, что он не имел никакого сходства с богоматерью Джастис, которую мы изображаем довольно странно с набором весов в одной руке и повязкой на глазах, что должно серьезно затруднять использование весов.
  
  Когда мы вошли в здание, я выразил Мелино свое удивление, не увидев никого в профессиональных костюмах.
  
  “Что?” - воскликнул он. “Там, откуда вы родом, служители закона носят костюмы?”
  
  26“Полное и мрачное, уверяю вас. Как только они входят во Дворец, они надевают длинное платье из черной ткани, не открывая ничего, кроме своих головок в париках, которые раскрываются подобно черному цветку на желтой чашечке. Огромный зал, известный как Salle des Passerd, но где речь приглушена даже больше, чем шаги, предназначен для их прогулок и бесед. Это огромный улей, в котором шевелится и жужжит этот черный рой. Многие из них кажутся отягощенными массой многочисленных досье, но чаще всего они загружены не столько делами, сколько бумагами, большинство папок, заполняющих их портфели, принадлежат судебным органам, работа над которыми давно завершена.
  
  “Среди них адвокаты отличаются буйством манер и лихорадочной активностью походки; они приходят и уходят бегом, размахивая руками и, прежде всего, произнося речи. Можно подумать, что их ужалил какой-нибудь красноречивый тарантул или что уродливые одежды, в которые они облачены, обладают магической силой опьянять их болтливостью. Те, кто лишен возможности выступать в суде, особенно самые молодые, которые обладают всем пылом послушницы, но, как правило, более претенциозны, чем их клиенты, болтают и спорят в большом зале, библиотеке, коридорах — словом, везде, где они могут собраться в группы из двух или трех человек. Большего и быть не может; когда их трое, двое из них всегда разговаривают одновременно.
  
  “Что касается тех, у кого есть возможность умолять, они посвящают себя этому с радостным сердцем, находя возможность говорить в течение двух часов о деле, которое можно было бы объяснить за 20 минут. Причины, которые они отстаивают, часто противоречивы, но пыл их убеждения никогда не меняется. Я бы охотно описал их как конденсаторов красноречия, которые в вопросе судебного разбирательства испытывают положительное или отрицательное возбуждение, в зависимости от того, контактируют ли они с истцом или с ответчиком — и, как и в случае с другим конденсатором, лейденским кувшином, золото играет значительную роль в увеличении их энергии.
  
  “Часто они чувствуют себя обязанными впасть в раздражение или возмущение, и тогда им необходимо бушевать и кричать. Происходит настоящее ораторское извержение: иногда их сжатый кулак ударяет по стойке; иногда обе руки поднимаются, раскрывая широкий размах рукавов, как крылья летучей мыши; затем, после всей этой горячности, оратор падает обратно на свое место, как потухшая ракета ... и проигрывает дело, потому что именно тогда, когда аргументы особенно слабы, он прилагает самые яростные усилия красноречия ”.
  
  Защитники Венусии освобождены от этой изматывающей беглости. В судебных спорах все просто и кратко. В отличие от наших судов, рассмотрение иска никогда не затягивается на неопределенный срок и не сопровождается разорительными формальностями бесконечной процедуры. Их также гораздо меньше, учитывая, что кодексы пересматриваются каждые 20 лет и дополняются по пунктам, непредвиденным предыдущими законодателями, в отношении которых юриспруденция имела возможность принимать решения. В силу этого круг спорных вопросов постоянно сужается, и пропорционально уменьшается вероятность судебных исков.
  
  Мы вошли в зал, где рассматривались уголовные дела. Переступая этот порог, я подумал, что вот-вот увижу президента в ярком красном в сопровождении двух чернокожих судей, что является неизменным фоном наших судов присяжных, но президент и судьи были одеты не более чем адвокаты. Не было видно и тех элегантных групп светских дам в центре зала суда, которые приходят в наши суды присяжных, чтобы похвастаться своей одеждой, похрустеть пастилками, понюхать нюхательную соль и разглядывать свидетелей и защитников в театральные бинокли, особенно молодых.
  
  Председатель допрашивал обвиняемого с простотой и доброжелательностью, строго воздерживаясь от каких-либо иронических выпадов или оскорблений, которые всегда следует щадить человеку, который не может ответить в ответ — и которого до окончания судебного процесса следует признать невиновным.
  
  Затем были заслушаны свидетели. Вместо того, чтобы приставать к ним с вопросами, им предоставили свободу действий и досуг, чтобы рассказать все, что им было известно об этом деле. Таким образом, присяжные могут судить точно степень страсти каждый принес показания, и данные эти совершенно спонтанное счетов дал суд первой физиономия намного правдивее, чем да или нет ответы обусловлено чрезмерно многочисленными вопрос.
  
  Я особенно восхищался совершенной беспристрастностью председателя, который на протяжении всего судебного процесса не проявлял ни снисхождения к обвинению, ни слабости в интересах защиты.
  
  Речи обвинения и защиты, в которых практически не было необходимости из-за мудрой манеры проведения инструктажа, с одной стороны, и интеллекта свидетелей и присяжных - с другой, были удивительно простыми и краткими.
  
  “Ораторы в наших судах присяжных гораздо более многословны, ” сказал я своему хозяину, “ и дискуссия предоставляет им удобную возможность для множества остроумных отступлений, звонких заявлений и звучных оборотов, призванных не столько убедить присяжных, сколько произвести впечатление на толпу. Это своего рода турнир по ораторскому искусству, в котором чемпионы демонстративно выставляются напоказ, не обходясь без громкого обмена комплиментами, и поочередно откладывают копья, чтобы взять курильницу, благовониями от которой они щедро делятся.”
  
  “Я вижу, “ заметил Мелино, - из того, что вы рассказали мне о вашем Дворце правосудия и всех ваших учреждениях, что земляне чрезвычайно увлечены произнесением речей и применением всей помпезности риторики. У нас также есть многочисленные собрания на Венусии, но мы терпеть не можем высокопарных заявлений, жестов и длинных речей. Чтобы вы могли судить сами, я возьму вас, если пожелаете, на заседание нашей представительной ассамблеи.”
  
  Размах Законодательного дворца был огромен, здесь были представлены все нюансы мнений и все интересы. Члены ассамблеи были назначены всеобщим голосованием венерианских мужчин и женщин без представления кандидатов какой—либо партией или комитетом - вмешательство, первым результатом которого является замена прямых выборов на двухэтапные, без предоставления гарантий первых, поскольку в последнем случае первый этап выборов не основан на всеобщем избирательном праве.
  
  В центре гемицикла стояла трибуна, а над ней, как и над его земными аналогами, восседал в своем кресле Президент, который звонил в колокольчик.27
  
  Как только началось обсуждение, я осознал точность того, что описал мне Мелино. Нет ничего менее претенциозного, чем венерианское красноречие: никаких закусок, никаких раздраженных декламаций, никаких пылких, но бесполезных взаимных обвинений, не доказывающих ничего, кроме личной неприязни оратора. Речи были спокойными, ясными и содержательными. Я добавлю, что на этом собрании каждый говорил по очереди, что в высшей степени отличало его от ассамблей нашей планеты. Дискуссия никогда не прерывалась более или менее фальшивыми восклицаниями или возмущением, взрывами страстных перебиваний или громким щелчком ножей для разрезания бумаги, сердито вонзающихся в невинную кафедру, во время которых президентский колокольчик безрассудно сотрясается от тревожных звуков, подобно колоколу монастыря Святого Бернара во время бури. Люди слушали с искренним желанием просветления, без заранее сделанных выводов.
  
  Правда, вряд ли это когда-либо соответствует духу наших так называемых совещательных собраний, которые правильнее было бы назвать собраниями воинствующих, поскольку их основной характер менее медитативный, чем боевой, каждый из составляющих их членов парламента обычно озабочен только одним: узнать, исходит ли обсуждаемое предложение от его собственной партии или нет, чтобы голосовать за или против, в зависимости от его происхождения, не желая, подобно Томасу Диафуару,28 слушать или понимать что-либо из противоположного предложения. Никто не взвешивает аргументы, чтобы принять решение в соответствии с их ценностью, каждый ограничивает себя взрывами аплодисментов или перебиваниями, в зависимости от того, является он членом кружка, представленного оратором, или нет — и вот почему нет ничего более бесполезного, чем потоки красноречия, которые грохочут и скользят, никогда не вызывая никакой убежденности, или длинные горячие речи, которые призваны убедить людей, которые не хотят, чтобы их убеждали.
  
  Венерианская ассамблея была освобождена от всех тех предрешенных выводов об удовлетворенных амбициях и стремлениях, которые нужно удовлетворить. Аудитория слушает со спокойным и добросовестным вниманием. Мне нет нужды добавлять, что они изучили предложения сами по себе, нисколько не беспокоясь о том, исходила ли инициатива от такого-то человека. Беспокоит ли плод, созревающий на Солнце, исходит ли сияние, благотворное влияние которого он получает, с востока или с запада? Он извлекает выгоду из них всех и развивается быстрее и полнее.
  
  Хотя заседание, свидетелем которого я был, касалось только рутинных деловых вопросов, я заметил, что все представители посвятили себя ему с точностью, которая является вежливостью королей и честностью делегатов. Среди нас, увы, люди усердны и внимательны только на заседаниях, на которых партийные лидеры выходят на сцену и вступают в конфликт. Кроме этого, ничего интересного; в полукруглом цикле, заставленном скамейками, повсюду видны удручающие пустоты, а немногочисленные присутствующие делегаты приходят и уходят, болтая и смеясь, как школьники в зале отдыха. Таким образом, каждое занятие чем-то напоминает фейерверк на наших национальных праздниках, на которых обычно восхищаются только двумя предметами: дворцом огня и финальной группой; обсуждается мастерство, затрачиваемое на первое, и бюджет последнего. И нельзя ли добавить, что в обоих случаях это очень часто огни, которые ярко светятся, не передавая своего тепла, петарды, которые взрываются, ничего не разрушая, — и что все рассеивается напрасным дымом?
  
  Представительная ассамблея Венеры была не единственным местом, где люди занимались политикой, и Мелино водил меня на другие собрания, где также изучались вопросы, представляющие общий интерес, и обсуждались предложения, чтобы в случае их принятия их можно было представить представительной ассамблее. Однако, эти конференции были далеки от того, чтобы напоминать определенные клубы чрезмерно молодой республики, где мы видели, как каждый участник рассматривал свободу дискуссии просто как привилегию восхвалять людей своей собственной партии и оскорблять других, они, как и законодательные сессии, отличались замечательным чувством беспристрастности, которое все участники привносили на них, слушая каждого оратора с одинаковой благожелательностью, требуя только просвещения и правды — в сумме, гораздо приятнее и благодарнее услышать аргумент, который исправил ошибку или развеял неправильное представление, чем аплодировать громкости и горячности нескольких заявлений, льстящих их страстям или интересам.
  
  Эти общественные собрания считаются безопасными, и правительство не видит в них причин для беспокойства, поскольку ему не приходится бороться с явной или тайной враждебностью какой-либо партии.
  
  Пройдя несколько шагов, мы увидели обширное заведение, из которого вышли несколько венерианских женщин, неся в руках какие—то вещи - мужскую одежду или шляпы, другие картины, скульптуры и т.д.
  
  Мелино сказал мне, что это были шляпники, портные и художники.
  
  “В наших странах, ” сказал я ему, - женщины обычно ограничиваются рукоделием”.
  
  “Зачем исключать их из множества профессий, которые не требуют мужской силы и которые они могли бы чудесно выполнять? У нас есть женщины-портные, шляпницы, офисные клерки, продавщицы в магазинах, женщины, занимающиеся юриспруденцией, медициной ... Вы смеетесь, но спросите себя, почему этого не должно быть. Разве ограничение честных профессий, которые они могут освоить, простыми изделиями от кутюр, которые низкооплачиваемы и которые еще больше обесценились с изобретением швейных машин, не обязывает их требовать от порока хлеба, который работа не может им дать? Даже для тех, кто защищен от нужды, долгое безделье, к которому они обречены, сопряжено с определенными опасностями; не слишком ли часто их разум устремляется в жаркие и лихорадочные области сентиментальных мечтаний? С другой точки зрения, не оскорбляет ли их достоинство объявление почти всех профессий недоступными для их способностей, как будто их способности к ручному труду не могут подняться выше нескольких работ по гобелену, а их интеллект - выше бесполезных сплетен о нелепости их друзей и предписаний последней моды?”
  
  Пока он говорил мне это, я увидел нескольких рабочих мужского пола, выходящих из того же заведения. “А!” Сказал я. “Это, должно быть, улей рабочих обоих полов?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “В нашей стране также есть фабрики, на которых множество рабочих трудятся от имени работодателя, но там редко смешиваются полы”.
  
  “Здесь они всегда работают в одной и той же мастерской. В наши дни работодателей больше нет; каждый работает на себя и, таким образом, работает с большим удовольствием, рвением и вознаграждением. Компания обеспечивает необходимый капитал, а общественная жизнь позволяет экономить на расходах.”
  
  “В нашем мире, хотя люди работают вместе, они живут со своими семьями”.
  
  “Это означает, что они каждый вечер возвращаются домой и весь день проводят на работе. Теперь признайте, что при таких обстоятельствах эти группы молодых мужчин или женщин, иногда смешивающиеся, неизбежно ослабляют семейный дух своих членов и развращают их заразой удовольствий и порока, которые, увы, гораздо легче передаются, чем упорный труд и добродетель. Здесь каждая семья проживает в самом заведении, и, за исключением нескольких исключительных профессий, каждый работает в своей семье. По крайней мере, именно там проводятся мероприятия по отдыху и приему пищи - за исключением того, что приготовление пищи является общим, и таким образом человек получает питание более экономичным и полезным для здоровья, чем когда все приходится покупать по частям.”
  
  Тогда я обратил внимание на крепкую и естественную внешность рабочих. Ни у кого из них не было бледного и свинцового цвета лица, ввалившихся глаз, мозолистых рук и согнутой спины, которые являются печальными результатами болезненного или вредного труда.
  
  Мелино сказал мне, что эти серьезные неудобства существовали в прошлом, но они исчезли в результате многочисленных изобретений, которые избавили людей от самых утомительных и опасных последствий материального труда.
  
  “Большинство подобных задач, ” добавил он, “ венерианин выполняет стальными мускулами машин и довольствуется тем, что руководит ими, как и подобает существу, которое, помимо всего прочего, обладает разумом. Этот успешный прогресс был быстро достигнут благодаря великолепному поощрению, которым мы щедро одаривали изобретателей ”.
  
  “Среди нас, - ответил я, - мы далеки от того, чтобы помогать изобретателям, у которых не всегда хватает денег, чтобы оплатить расходы на испытания, мы начинаем с наказания их штрафом, замаскированным под названием ”патент": штраф, который продлевается каждый год, если они не откажутся от своей идеи. Это наш способ подбодрить их — поэтому они часто умирают в беде, а их изобретениями наслаждаются только долгое время спустя ”.
  
  
  
  XIV. Венерианское образование.
  
  
  
  
  
  В конце нашей прогулки, когда мы приближались к дому Мелино, я заметил три или четыре здания изящной архитектуры, каждое из которых возвышалось среди деревьев посреди красивой территории.
  
  Мелино сказал мне, что это школа.
  
  “Школа!” - Воскликнул я в изумлении. “ Наши школы для мальчиков и женские монастыри - это огромные аскетичные здания, окруженные высокими стенами и зарешеченными воротами.
  
  “Но то, что вы описываете, - это дома предварительного заключения, а не образовательные учреждения! Как, по-вашему, дети смогут радоваться жизни и развиваться, учитывая, что в этом возрасте они так нуждаются в воздухе, свете, расширении возможностей и свободе, если вы запираете их в душном окружении темных дворов, обнесенных высокими стенами, предназначенных для того, что вы называете их развлечениями, в то время как на время, посвященное работе, вы загоняете их в огромные, унылые, мрачные и плохо вентилируемые здания?”
  
  “Так что, - сказал я, - они часто пытаются сбежать в поля и устраивают то, что мы называем кустарниковой школой”.
  
  “За что я даю им полное оправдание, поскольку они уступают естественной потребности, которую мы, в отличие от них, полностью удовлетворяем. Наши дети, как вы видите, играют в садах, в рощах, и их никогда не соблазняют кустарниковые школы. У них так близко растут кусты - и розы тоже!”
  
  Мелино продолжал: “Поскольку случай привел нас в окрестности этого заведения, мы можем немного отдохнуть, если хотите. Я должен поговорить с одним из моих старых друзей, преподавателем естественных наук, чтобы пригласить его посетить званый вечер, который я устраиваю через три дня — и на который, как мне нет необходимости говорить вам, мой дорогой гость, вы приглашены заранее.”
  
  Мы вошли. Мелино попросил позвать профессора Поделоса; ему сообщили, что в настоящее время он преподает, но скоро освободится, и нас провели в комнату для свиданий.
  
  Комната для свиданий не была темным и холодным залом, окруженным скамейками, в который пускают наших школьников повидаться со своими семьями, и уж тем более не была монастырским коридором, окаймленным двойной решеткой, через которую в некоторых монастырях родителям разрешается видеть своих детей, как они могли бы видеть какое-нибудь опасное животное в зоопарке — трогательный способ подчеркнуть нежность семейной привязанности! Комната для свиданий в венерианском заведении представляла собой нечто вроде английского сада с сиденьями под беседками.
  
  Мы заняли свои места в тени беседки, которая простиралась прохладной аркой из зелени и цветов над нашими головами.
  
  Мелино спросил меня, какая общая система образования принята в наших учебных заведениях. Я удовлетворил его любопытство, и он ответил мне взаимностью в следующих выражениях:
  
  “В Venusia мы по-другому представляем себе образование детей во многих отношениях — образование, в которое мы вкладываем большую заботу, поскольку дети однажды станут взрослыми, которые будут передавать то, что сделано для них, либо в своих семьях, либо в школах. В ваших странах, похоже, родители рассматривают своих детей прежде всего как очаровательные игрушки: они наряжают их в причудливые костюмы в соответствии со своими вкусами, будь то божественные или дурные; они заставляют их петь, танцевать и — в определенные моменты отеческого веселья — их даже поощряют повторять своими мягкими голосами и изящными розовыми губками мерзкие слова или звучные curses...in они думают, что забавляют ребенка, не осознавая, что забавляют только самих себя и только мучают бедных маленьких созданий, чья наивность и искренность оскверняется. Затем, все еще озабоченные удовлетворением, которое красота их потомства может дать их тщеславию, родители стремятся не столько сформировать в душах своих детей хорошие инстинкты, сколько научить их физической грации и вежливости жестов и мимики. Назойливость их ласк иногда вызывает отвращение, но их живость и бунтарство превозносятся, следствием чего является множество кокетливых маленьких девочек и избалованных, своенравных, капризных мальчиков, чьи родители находят их очаровательными, а незнакомцев совершенно невыносимыми.
  
  “И когда им приходит время учиться, вы резко меняете систему и, после всего снисходительного баловства, к которому вы их приучили, вы внезапно требуете абсолютного подчинения. В ваших глазах идеал совершенства для ребенка - быть послушным и, прежде всего, никогда не спорить. В связи с этим я задаюсь вопросом, почему отец или воспитатель так раздражаются, видя, что ребенок хочет доказать свою правоту. Во-первых, такое иногда случается, и в противоположном случае, не лучше ли было бы позволить ему объяснить причины своего протеста и исправить любые возможные недоразумения, которые у него могут возникнуть? Но они предпочитают доставлять ему гордое удовлетворение от деспотизма; они требуют безмолвного повиновения, заменяя добровольное и рефлексивное подчинение, которое осознает, что долг должен быть выполнен, пассивным повиновением, которое слепо выполняет все, что от него требуется: печальное рабство, которое унижает ребенка и располагает его с фатальной легкостью принимать другие невзгоды жизни. Ибо характер, подавленный таким образом с самого начала, становится неспособным к какой-либо твердости и сопротивлению, подобно пружине, ослабленной чрезмерно сильным и длительным сжатием.
  
  “Послушание, санкционированное наказанием, произвольное как в своих предписаниях, так и в наказаниях, вот что вы им навязываете — и как это может сформировать разум, достоинство и независимость? Более того, разве вы не понимаете, что побуждать к хорошему поведению без всякого наказания - значит лишать хорошее поведение всех его достоинств и низводить его до уровня осознанного эгоизма? Опасной системой также является та, которая состоит в том, чтобы всегда заранее обдумывать последствия поступка с точки зрения личных интересов, поскольку это может привести к печальному отступничеству, если придет время, когда, потеряв страх наказания, можно будет поверить, что практиковать порок выгоднее, чем добродетель.
  
  “Мы предпочитаем развивать в наших детях драгоценные семена представлений о добре и зле, которые все мы храним в святилище своей совести, и приучать их прислушиваться к святому голосу, который принадлежит самому Богу и который он делает слышимым только для людей: голосу долга. В первую очередь мы заботимся о том, чтобы сформировать сердце, которое ценнее разума, и прививать не пустые абстрактные и догматические формулы, которые для детей - просто слова, а великие и прекрасные чувства, делающие честь человеческой душе: сыновнюю и братскую нежность, благодарность, любовь к Богу и людям, непреклонную ненависть ко лжи, к которой так склонен младенческий возраст, и ко всему низменному и вероломному. В отличие от некоторых руководителей учреждений на вашем заводе, мы, конечно, не награждаем учеников, которые приходят к нам вероломно, чтобы донести на своих товарищей, и если когда-либо хитрый учитель попытается запятнать честные души, вверенные его попечению, этими иезуитскими преступлениями, мы немедленно исключаем его с глубоким отвращением.
  
  “Таковы различия между нашей системой и вашей в том, что касается нравственного воспитания, самого важного из всех.
  
  “Что касается строго определенных инструкций, то наш метод больше не имеет сходства с тем, который вы приняли. Вы начинаете с того, что обучаете ребенка — или, скорее, верите, что обучаете его — самой сложной вещи в мире, которую вы сами объявляете непостижимой: тайне религии в отношении места его рождения. Затем вы обучаете его бесчисленным и чисто абстрактным правилам вашей грамматики и, наконец, принципам и трудностям языков, на которых никто не говорит.
  
  “Таким образом, с помощью бесплодных занятий, выходящих за пределы его досягаемости, вы гасите в нем желание учиться, которое присуще человеческой природе и составляет ее величие. Разве предлагать слабому интеллекту детей такое же питание, как вскоре после рождения нагружать их слабые желудки грубыми продуктами вместо того, чтобы успокаивать их молоком и папаниколау? Их разум отвергает такую неудобоваримую пищу и испытывает отвращение к учебе, поскольку желудок сжимается от отвращения к пище, которая перегружает его.
  
  “Мы, напротив, бережно относимся к зарождающимся силам ребенка, оценивая нашу информацию пропорционально постепенному развитию его интеллекта. Его внимание сосредоточено на том, что поражает его чувства, а не на формулах или обобщениях, именно объяснению ему того, что он может увидеть и потрогать, мы посвящаем начало его образования. Мы учим его, например, как изготавливается одежда, которую он носит; мы показываем ему на практике, как посадить дерево и ухаживать за ним, и если с него падает плод или лист, мы говорим ему, что это происходит благодаря взаимному притяжению тел. Что касается деталей — движения сока в различных растениях, математической теории тяготения — мы оставляем объяснение для последующего урока. Для начала нам кажется более важным дать ему элементарные, но точные идеи, с самого начала приучить его разум к пониманию того, что информация, которую мы ему даем, будет продвигаться не в туманности тайн и абстракций, а по твердому и светлому пути истины.
  
  “По-прежнему руководствуясь тем же принципом, мы воздерживаемся от утоления первоначальной жажды воображения, рассказывая ему абсурдные сказки о принцах и принцессах, в которых влюбленным-бродягам покровительствуют добрые феи и противостоят недоброжелательности злых джиннов или тирании приемных родителей. Вместо этих фантастических историй, вряд ли рассчитанных на пробуждение сыновней привязанности — или какой-либо другой, — мы рассказываем ему истории о трогательных начинаниях, проявлениях щедрости, благодарности и преданности, и таким образом пытаемся сформировать его сердце, одновременно заинтересуя его ум.
  
  “Как только он научился расшифровывать несколько слов, мы заставили его читать истории такого рода вместо того, чтобы рассказывать их ему — и, чтобы представить их более привлекательно, красивые иллюстрации перемежаются со сказкой так искусно, что ребенок часто читает книгу, чтобы понять изображение. Находя в этом развлечении удовольствие от удовлетворения любопытства и подпитку морального здоровья, он инстинктивно приобретает практические знания о механике предложений и связях между идеями, стилем и орфографией. Позже, подкрепленный этими предварительными представлениями об опыте и их развитием с течением времени, его разум гораздо легче постигнет абстрактные принципы синтаксиса. Разве человек не начинает с жестикуляции и ходьбы, прежде чем изучать анатомию мышц и функции нервной системы, которая приводит их в движение?
  
  “Наряду с иллюстрированными книгами мы даем в руки детям хронологические таблицы и географические карты, напечатанные на кусках картона, вырезанных причудливым образом, многочисленные фрагменты которых мы смешиваем, чтобы они могли попытаться восстановить их — превосходная работа, которая тренирует их память и интеллект, а также привлекает к играм и развлечениям.
  
  “Позже, когда мы заставим их изучать наших лучших авторов, чтобы привить им вкус к красоте, мы используем ту же систему, которую мы применили для развития в их сердцах вкуса к хорошему и справедливому — двум образовательным процессам, которые, если они различаются по своей цели, дополняют и усиливают друг друга. Мы обращаемся скорее к интеллекту, чем к памяти. В ваших учреждениях вы заставляете их вызубривать наизусть огромное количество стихов и прозы самых разных авторов. К сожалению, все это проносится у них в голове, когда груз сахара пересекает море, изматывая волны, не оставляя никаких следов или вкуса.
  
  “Мы испытываем ужас перед такого рода механической декламацией, попугайством, если вы простите за выражение, которым вы так широко злоупотребляете в своих школах. Мы предпочитаем, чтобы ученик, вместо того чтобы рассеивать свое внимание на бесконечном количестве работ, глубоко проникал в небольшое количество и подвергал их детальному анализу. И для этого мы не подражаем некоторым профессорам, которые наслаждаются учеными комментариями, несомненно, эрудированными и красноречивыми, но к которым редко прислушивается ученик, чье внимание постоянно сосредоточено на 1000 разнообразных объектах; мы требуем от него не того, чтобы он сохранял уже сделанные наблюдения, а того, чтобы он делал их сам; мы просим его подумать о каком-нибудь выражении, каком-нибудь чувстве, каком-нибудь знаке препинания; мы заставляем его составить аргументированный анализ какого-нибудь литературного отрывка или даже целого произведения, исправляя впоследствии случаи, в которых его суждение может быть ошибочным. .
  
  “Эти произведения, которые комментирует ученик, принадлежат не только древним авторам; мы также даем ему в руки, либо на занятиях, либо, особенно, при раздаче призов, несколько замечательных произведений ныне живущих авторов, которые, как я уже говорил вам относительно театра, вдохновлены заботами момента, поэтому обладают острой привлекательностью своевременности. Я добавляю, что, если это распространение не дает издателям умерших авторов легких средств, которыми они располагают в вашем мире для создания своих королевских состояний, оно, по крайней мере, имеет то преимущество, что позволяет современным авторам, которые, возможно, достойны интереса, зарабатывать на жизнь.
  
  “Преподавание риторики запрещено в наших школах. Разве у нас нет достаточной склонности к проституции речей в защиту откровенно ложных тезисов и самых несправедливых причин, когда на карту поставлены наши собственные интересы или интересы нашей партии? Какая законная слава, какой социальный прогресс не подверглись нападкам; какая порочная доктрина, какое скандальное отречение, какие виновные действия не были защищены, реабилитированы и прославлены? И есть ли необходимость дальше обучать детей искусству, которое, развивая в них эту пагубную тенденцию, побуждает их предпочитать фальшивое очарование языка и уловки диспута простому и ясному выражению искреннего убеждения?
  
  “Что касается преподавания истории, то в наших школах оно не ограничивается холодной номенклатурой бесчисленных государей, сменявших друг друга в разных странах, и более или менее заметными событиями их правления. Профессор дает своим ученикам общее представление и краткое изложение периодов, которые содержат лишь сухие детали, и обращает их особое внимание на блестящие эпохи, кульминационные события и великих личностей, пытаясь прежде всего продемонстрировать влияние этих событий и личностей на последующие события и общий прогресс человечества. Он также придает большое значение исторической морали, то есть чувствам, которые должны вдохновлять на честолюбивые поступки или преданность, тиранию или гражданскую ответственность, фанатизм или терпимость. Он не из тех людей, которые, придя на помощь прискорбному скептицизму, этой смертельной плесени народов, которая душит и развращает, будут учить, что в этом мире есть две морали: одна для возвышенных фактов большой политики, а другая для использования простых достойных людей. Напротив, он громогласно провозглашает, что существует только одна мораль, как существует только одна совесть, и, подчиняя каждый исторический факт негибкому контролю этой всеобщей совести, он формирует честных людей и добропорядочных граждан вместо тщеславных ученых.
  
  “Возможно, согласно тому отчету, который вы мне дали, вы слишком легкомысленно относитесь к моральной стороне событий и институтов, чтобы подчеркнуть только гламурные аспекты и вызвать восхищение великими завоевателями и партийными лидерами. Таким образом, внушая ученикам любовь к славе и высокому положению, вы ставите под угрозу не только их счастье — ибо секрет всякого счастья заключается в умеренности желаний, — но и счастье тех, кто их окружает, ибо нет ничего в мире более невыносимого, чем привычное общество честолюбивых умов, гораздо менее удовлетворенных своим успехом, чем озлобленных своими разочарованиями, жестоко терзаемых навязчивыми идеями вечно беспокойного, вечно неутоленного тщеславия.
  
  “Я добавлю, что наши профессора щедро заботятся обо всех своих учениках без различия, не отдавая предпочтения тем, кто более щедро одарен интеллектом от природы — для кого, в силу этого факта, помощь их уроков и поощрений менее необходима.
  
  “К сожалению, в большинстве ваших великих учебных заведений первоочередной заботой являются общие соревнования, и, чтобы добиться в них блестящих результатов, они стремятся выпускать ученых. Этого насильно кормили греческим, тот Лежал, другой алгеброй. Затем происходит торжественное распределение наград, и эти замечательные жеребцы мертвых языков или математики обретут великолепную славу у тех, кто их воспитывал. Это, несомненно, прекрасно и великолепно — но, попав в общество, ваши хваленые лауреаты станут там не более блестящими фигурами, чем виртуозы, выучившие всего одну ноту. Ни одно учебное заведение на Венусии никогда не заменяло образование в социальных целях образованием в целях конкуренции в рекламе мерзких интересов.
  
  “Право и медицину преподают в наших школах ученикам, которым предназначена карьера судьи или медика. Поэтому мы не считаем необходимым отсылать наших молодых людей прочь и — не говоря уже о многих других неудобствах — по крайней мере, уверены, что они следуют своим курсам и выполняют какую-то работу. Это правда, что мы не увеличиваем, словно по прихоти, удручающую трудность их задачи, и что мы никогда бы не подумали навязать им, как в ваших юридических школах, роскошь изучения законодательства, вымершего веками, — изучения столь же болезненно засушливого, сколь и совершенно бесполезного, которое может только охладить и без того не слишком пылкое рвение к юридическим вопросам и усилить путаницу в науке, которая, безусловно, никогда не блистала своей ясностью.
  
  “Развлечения, столь необходимые для развития тела и отдыха разума, в наших учебных заведениях проводятся длительно и часто. Мы особенно ориентируем учеников на гимнастические развлечения и стратегические игры, которые приятно развивают интеллект. Но мы строго запрещаем ссоры между товарищами, неумелые травли, которым самые упрямые, самые озорные и самые глупые подвергают самых рефлексирующих, самых робких и самых умных. Немыслимо, чтобы в наших школах — даже в наших военных училищах — ответственные лица свободно допускали эти глупые преследования, которые более жестоки, чем кажутся на первый взгляд, поскольку интенсивность эмоций во многом зависит от возраста и темперамента, и шалость, которая вызвала бы улыбку взрослого, может стать настоящей пыткой для невинного и тонкого ребенка.
  
  “Мы также осмотрительны в наказаниях, которые налагаем. Прежде всего, мы стремимся к контролю из-за желания похвалы и получения наград, а не из-за давления властной строгости. Если, однако, наказание становится необходимым, мы применяем его с крайней умеренностью и прежде всего воздерживаемся от применения каких-либо телесных наказаний: дергания и без того слишком длинных невежд за уши, ударов по ним или постановки их на колени — всех строгостей, которые унижают характер, затемняют понимание и иногда наносят вред здоровью учеников.
  
  “Мы также не навязываем им длинные и устрашающие каракули, которые вы называете наложениями, которые обычно состоят из нескольких сотен механически скопированных строк или одной идентично повторяющейся. Мы предпочитаем, чтобы наказания имели иной эффект, чем утомление пальцев, чернящих бумагу, которые благотворно влияют на память, интеллект и стиль. С этой целью мы требуем, чтобы они выучили определенное количество страниц хорошего автора и произвели анализ содержащихся в них красот.
  
  “Кроме того, мы заботимся о том, чтобы на раннем этапе направлять наших детей к тем занятиям, которые им особенно нравятся. Мы считаем, что в таких случаях склонность является показателем способностей; мы придаем большое значение этому инстинкту провидения, когда даем ученику специальные инструкции по профессии, которая ему нравится.
  
  “Выбор профессий огромен, поскольку, как я уже говорил вам, все они здесь упрямо пользуются равным уважением. В ваших обществах, в дополнение к смертоносной иерархии предполагаемого социального статуса, которую вы устанавливаете между различными сословиями — и которая, пока не исчезнет, будет постоянным предметом приглушенной зависти и кровавых революций, — и несправедливой дискредитации, которую ваши нравы наваливают на профессии физического труда, вы проводите дальнейшую сортировку между остальными и, в свою очередь, вызываете к некоторым из них такое острое увлечение, что каждое из них, как следствие, порождает зависть.
  
  “Во Франции, например, если я правильно помню то, что вы мне говорили, все при древней монархии только восхищались и завидовали судьбе тех высокопоставленных домашних работников, которые были известны как придворные. Когда пришла Республика, каждый хотел быть римским гражданином и трибуном; Бруты и Курции кишели на каждом перекрестке, грандиозные слова и приговоры звучали из всех уст, и половина Франции отправила другую половину в тюрьму или на эшафот во имя свободы и братства.
  
  “Позже воцарилось господство сабли; ничто не было таким красивым, таким жизнерадостным, таким восхитительным и очаровательным, как военный джентльмен. Как они гордились своими перьями, своими усами всех форм и размеров! Как они свысока, с глубоким презрением смотрели на простых буржуа, бедных штатских, у которых не было украшения на верхней губе, которое можно было бы выставить напоказ! Кто смог бы устоять перед ними? Итак, завладевайте всем: после покорения народов - покорением прекрасных женщин; венерические мирты после марсианских лавров — но они не добавили к этому великолепному урожаю пальм Клио или Мельпомены, которые были слишком зелеными и годились только для Академиков.
  
  “После Империи литература, которую они погрузили в сон — таким образом наложив на нее закон талиона, — наконец снова пробудилась, возможно, слишком резко. Он продемонстрировал себя экзальтированным, неистовым и выразительным — но толпа, счастливая вновь обрести радости интеллекта, от которых они были отделены слишком надолго, аплодировала во все горло. Это было царствование поэтов, особенно поэтов меланхолии и отчаяния. Ничто не выглядело лучше и не вызывало большего восхищения, чем аура фатальности; в обществе можно было увидеть только молодых людей с бледными лицами и глубоким взглядом из-под нахмуренных бровей, со лбами, опустошенными страстями и увенчанными длинными растрепанными волосами.
  
  “Однако эта мода просуществовала недолго; профессия была бедной, и ее адепты ничего не покупали. Их декламационные элегии вызывали всеобщее восхищение, и люди с радостью сочувствовали оргиастическим страстям их сердец, но вдохновлявшие их героини, которых они с особой тщательностью выбирали из числа самых красивых, благородных и богатых, редко разделяли их пылкий восторг или оказывали им лишь платонический прием, который никогда не заканчивался появлением перед городским собранием, в результате чего, когда пробил 30-летний срок, эти поэты были на исходе, орлы начали терять перья., не нашли ничего лучшего, чем покинуть эфирные регионы, чтобы зарабатывать жалкие гроши в кабинетах нотариата, администрации или банка, и стало очевидно, что им лучше было бы стать адвокатами.
  
  29“Магистратура, законодательная палата и министерства набирались из коллегии адвокатов, каждый хотел иметь возможность стать президентом, депутатом или министром, носить черную тогу с оторочкой из горностая. Затем ораторы были несколько отодвинуты на второй план, и наконец настала очередь финансистов. В настоящее время внимание и огласка общественности принадлежат биржевому феодализму, который, это правда, имеет плохую репутацию — возможно, единственное, что он не украл, — но который, тем не менее, распространяет свой могущественный сюзеренитет на железные дороги, каналы, шахты, сельскохозяйственные предприятия и т.д., которое вызывает зависть к кредитам, сейфам, филиалам и подотраслям и нагромождает план за планом штурма Храма Фортуны, иногда рискуя сделать неверный ход и попасть в руки исправительной полиции. Очарованный престижем и быстрыми успехами, каждый сегодня хочет сколотить состояние с помощью Биржи или промышленности.
  
  “У нас здесь нет этих временных увлечений и причудливых пристрастий. Тщательно изучая склонности ребенка и таинственный голос его призвания, мы предоставляем ему абсолютную независимость в выборе карьеры, которая ему подходит, то есть той, в которой, благодаря своим особым способностям, он будет самым замечательным, самым полезным и самым счастливым.
  
  “Ибо счастье - это не что иное, как активность ума, следующего своим путем и применяющего свои способности без ограничений, точно так же, как здоровье просто состоит из активности органов, тренируемых в одинаковых условиях.
  
  
  
  XV. О звуке 30
  
  
  
  
  
  В этот момент к нам подошел профессор, которого ждал Мелино.
  
  Мой хозяин представил меня как гостя из полярных областей Венеры. Его друг задал мне несколько вопросов о состоянии науки в моей стране, и я приобщил его к решениям, которые мы приписываем наиболее важным проблемам физики, и сказал ему, в частности, что мы объясняем звук и свет как колебания тел, передаваемые по воздуху, в случае звука, и через эфир, в случае света.
  
  “Позвольте мне сразу сказать вам, ” ответил Поделос, “ что, не вдаваясь глубоко в вопрос, рассматриваемая теория оскорбляет мои инстинкты. Что? Звук: голос вещей; аккорды, которые радуют нас; музыка, которая пробуждает в нас так много разнообразных эмоций, иногда сжимающих наши сердца тисками меланхолического чувства, иногда расширяющих их в порыве радости; те сладкие мелодии, очарование которых возносит нашу душу к экстазу или мягко отдает ее прихоти мягких грез, которые убаюкивают ее, как спокойные волны.; эти национальные гимны, которые воспламеняют наше мужество, нашу преданность великому делу, нашу любовь к отечеству и свободе .... все это не что иное, как колебания упругого тела, механически передаваемые через последовательные слои окружающего воздуха? Это невозможно.
  
  “Ваша доктрина должна была бы быть подкреплена убедительными доказательствами и решающими экспериментами, чтобы я согласился принять ее — но это далеко не так; и мне еще труднее признать теорию вибрационного движения, распространяющегося в воздухе посредством ряда колебаний, попеременно уплотняющихся и расширяющихся, когда я думаю, что, несмотря на слабость почти всегда незаметной вибрации играемого инструмента и интенсивность воздушных потоков, присутствующих в театре, концертном зале, церкви и т.д. Звук приводится в действие импульсной силой, достаточно большой, чтобы развивать скорость 340 метров в секунду и заставлять дрожать деревянные и даже мраморные поверхности здания; когда я замечаю, вдобавок, что звук может передаваться через стеклянную сферу — даже устанавливаясь на ее пьедестал таким образом, что заставляет его вибрировать, как в эксперименте с вакуумным насосом, — и когда я принимаю во внимание, наконец, глубокую разницу, существующую между тембрами различных инструментов, хотя вы, тем не менее, вынуждены предположить, что в гармонии все эти инструменты производят воздушные колебания одинакового числа, одинаковой амплитуды и одинаковой скорости.
  
  “Я также удивляюсь, почему эти колебания, амплитуда которых колеблется, по вашим словам, от трех дециметров до двух метров, никогда не различимы для самых внимательных ушей. Однако бывают случаи, когда эти движения воздуха видны из-за чрезвычайно разреженной материи, которую они удерживают во взвешенном состоянии, и в которых человек должен быть способен воспринимать попеременные уплотнения и расширения, составляющие волнообразные движения. Разве вы не видели, как часто солнечный луч, проходящий через витражные окна в церкви, образует длинный, косой, голубоватый луч, в котором плавают пары ладана и мириады пылинок? Если в этот момент внезапно раздаются голоса хора и басовые аккорды офиклиды и орган разражается гармонической бурей, воздух, тем не менее, сохраняет свою первоначальную неподвижность, ни один атом не выдает ни малейшего волнения в луче света.
  
  “Почему мы не находим подобных следов волнения в воде, которая так хорошо передает звук? Почему, когда в пруду возникает шум — например, от падения камешка, — никто не видит волн, которые несут его в своих складках? Почему, когда малейшего контакта — падающей травинки или мимолетного крылышка мухи — достаточно, чтобы поверхность жидкого зеркала покрылась круговой рябью, и когда, если дно ровное и довольно глубокое, малейшая выпуклость воды описывает внизу светящуюся кривую, волны остаются невидимыми? Утверждаете ли вы, что звуковые колебания, передаваемые при ударе гальки, представляют собой те самые концентрические кольца, которые образуются вокруг места удара? Но этого не может быть, поскольку звук, проходящий через воду со скоростью 1435 метров в секунду, распространяется гораздо быстрее, чем круги на жидкости, последовательное развитие которых воспринимает глаз. Таким образом, согласно вашей гипотезе, один удар вызывает два движения в окружающей воде с очень разными скоростями, и волнообразное движение, имеющее больший размах, невозможно увидеть! Такое же явление двойного движения существует и в воздухе, когда порыв ветра, производящий звук, ощущается на окружающих предметах только спустя некоторое время после того, как звук достиг их.
  
  “Итак, не должны ли мы скорее склоняться к мысли, что звук - это своего рода особая электризация из-за повторяющегося трения молекул тела, приводимого в колебательное движение, которое наделяется определенной силой воздействия на определенные вещества в определенных условиях и распространяется не прерывистыми волнами, а равномерным и непрерывным образом, подобно огню в следе от пороха или электричеству в проводящем теле. Можете ли вы иначе объяснить интенсивный звук, издаваемый без видимых колебаний железным стержнем, намагниченным электрическим током?
  
  “Заметьте также, что в этом отношении некоторые акустические явления, по-видимому, легче объяснить в рамках теории электричества, чем в рамках той, которую вы приняли. Таким образом, согласно вашей гипотезе о вибрационном движении, передаваемом через окружающие слои, проводимость различных сред по отношению к звуку должна изменяться в математических пропорциях в зависимости от их плотности. Однако это не так; хотя, например, водород, который менее плотен, чем воздух, проводит звук лучше, металл, который плотнее обоих, передает его еще быстрее.
  
  “Эти различные проводимости, столь мало согласующиеся с гипотезой о распространяющейся вибрации, представляют, напротив, определенную аналогию с проводимостью различных тел относительно передачи электричества, поскольку в этом случае, как и в случае звука, мощность передачи не зависит от плотности.
  
  “Это также не зависит от интенсивности, чего нельзя сказать о колебаниях воды, которые служат вам моделью для объяснения звуковых колебаний и которые распространяются с большей скоростью по мере того, как вибрация становится более мощной. Со звуками дело обстоит иначе. Какими бы ни были их высота и интенсивность, они распространяются с одинаковой скоростью: шелест верхушек деревьев, грозный раскат грома и т.д. Достигают наших ушей в одно и то же время.
  
  “Эта одинаковая скорость звуков, без которой вся оркестровая музыка была бы ужасающей какофонией, представляет собой еще одно сходство с электричеством, скорость которого никогда не меняется в зависимости от его природы или интенсивности. Я также укажу, в качестве еще одного сходства, на тот факт, что в обоих случаях температура среды оказывает значительное влияние на их проводящую способность, и на то различие, что в полых предметах электричество движется преимущественно к внешней поверхности, в то время как опыт показывает, что внутреннее помещение кафедрального органа - наиболее благоприятное место для его прослушивания.
  
  “Из этого я не могу сделать вывод, что звук - это электричество, но только то, что он имеет с ним больше аналогии, чем с волнообразной вибрацией, которую вы, по-видимому, из этого делаете”.
  
  
  
  XVI. По Свету
  
  
  
  
  
  “Мы также расходимся во мнениях о свете.
  
  “Ваша теория по этому вопросу, по-видимому, тесно связана с тем, что вы представляли себе в отношении звука, и позвольте мне сказать, что, хотя природа внесла замечательное разнообразие в свои явления, вы не привносите большого разнообразия в объяснения, которые даете им. По-вашему, что такое звук? Вибрация. Тепло? Вибрация. Свет? Другая вибрация. Вибрация, вибрация, вибрация — все есть вибрация! Это основа научного языка. За исключением того, что вы допускаете, в зависимости от примера, вибрации, более или менее многочисленные, более или менее быстро передаваемые, некоторые перпендикулярно их излучению, другие в направлении их излучения - как будто эти различия в деталях могут объяснить так много явлений, которые производят на нас столь различное впечатление!
  
  “Обратите внимание, что в некоторых случаях само это подобие объяснения ускользает от вас. Так, например, всем известно, что солнечный свет и тепло достигают нас одновременно. Теперь мне интересно, почему эти два агента, излучающие схожие вибрации и путешествующие в такой тесной компании, производят непохожее впечатление на наши органы чувств и иногда проявляют себя изолированно друг от друга. Мне также интересно, как, учитывая пустоту космоса, вы объясняете передачу вибрационного движения от звезд к нам. Должен быть посредник.”
  
  31“Очевидно, но это нас не смущает. Мы предполагаем существование чрезвычайно эластичной и тонкой жидкости, которую мы называем эфиром, и которая распределена по всему небесному пространству, в воздухе, воде, стекле, алмазе...”
  
  “Существует великое множество эфирированных веществ! И, по правде говоря, я восхищаюсь удобством таких растворов. Когда человек ничего не может наблюдать, он предполагает; и если это необходимо для подкрепления теории, для заполнения бесконечного пространства упругой жидкостью, он создает это по милости науки: требуется всего лишь росчерк пера, соединение пяти букв, и эфир создан! Но есть ли у вас ученый, который когда-либо собирал хотя бы один атом этой драгоценной жидкости?”
  
  “Никаких”.
  
  “Ваш эфир нигде не может быть найден, но вы, тем не менее, обязаны в своей гипотезе признать его присутствие во всем небесном пространстве, в газах, жидкостях и во всех прозрачных веществах!
  
  “Вы знаете, мне кажется, что эту диффузию жидкости в прозрачных веществах довольно трудно себе представить. Итак, когда вы рассматриваете одно из этих прекрасных немеркнущих стекол, настолько прозрачных, что сквозь них можно видеть с совершенной ясностью, я прошу вас сказать мне, что вы думаете о материальных частицах, составляющих их. Вы должны предположить, что эфир проникает во все межатомное пространство, но также необходимо, чтобы эти атомы, окруженные эфирной атмосферой, существовали в состоянии твердых частиц, которые придают стеклу его твердую консистенцию, и бесконечное количество которых должно нарушать прозрачность стекла.
  
  “Что касается воздуха, прозрачность которого вы также объясняете присутствием эфира, то как получается, что разрежение, достигаемое до такой высокой степени вакуумным насосом, вообще не изменяет прозрачности внутри стеклянного колпака? Поскольку, извлекая воздух, человек также извлекает эфир, который, как вы утверждаете, так тесно связан с газом, свет должен перестать проходить через колокол, как это происходит со звуком, или, по крайней мере, заметно уменьшиться.”
  
  “Возможно также, ” ответил я, “ что поршень насоса не справляется с такой тонкой жидкостью, как эфир, и удаляется только воздух”.
  
  “Очень хорошо, но тогда этот воздух, лишенный эфира, больше не был бы прозрачным, и эксперимент доказывает, что он не менее прозрачен, чем раньше. Наконец, если эфир остался в колоколе, почему он не передает звук? Ибо я не могу понять, почему жидкость, достаточно упругая, чтобы ее могли потревожить бесконечно малые колебания светящихся атомов, совокупность которых образует пламя, должна быть совершенно не потревожена колебаниями звучащих тел.
  
  “С другой стороны, не кажется ли вам, что возмущение, производимое в космосе такими слабыми колебаниями, непропорционально причине, которая их вызывает? Что касается звука, то я был поражен тем, что движение струны было достаточно интенсивным, чтобы заставить среду с такой малой плотностью, как воздух, вибрировать со скоростью 340 метров в секунду на больших расстояниях, но здесь возражение звучит более убедительно: насколько меньше вибрационные движения светящихся тел, если они вообще существуют, насколько тоньше эфир и насколько выше скорость передачи и преодолеваемые огромные расстояния! Эта скорость составляет 74 500 лье в секунду, а пространство неизмеримо!
  
  “Какой бы тонкой и неосязаемой вы ни считали эфирную субстанцию, вы обязательно должны признать, что она материальна, поскольку субстанция, которой вы приписываете не только переменную плотность в соответствии с более или менее преломляющим состоянием прозрачных сред, которые она заполняет, но и способность воспринимать вибрационные возмущения и передавать их бесконечно благодаря своей эластичности, материальна по определению. Итак, из того, что масса является неотъемлемым качеством материи, следует, что. Благодаря этой массе эфир будет стремиться приблизиться к тем небесным телам, которые из-за своей массы или близкого расположения оказывают на него наиболее сильное притяжение, и что в областях, наименее подверженных этому влиянию, будут промежутки абсолютной пустоты. Как же тогда свет проходит через эти промежутки? По крайней мере, эфир, более плотный вокруг притягивающих его тел, должен вызывать сильное преломление светящихся лучей — и все же свет звезд не подвержен никаким отклонениям, когда он проходит по краю тела, лишенного атмосферы.
  
  “Даже предположив — что недопустимо, — что эта материальная субстанция в силу уникального в природе исключения полностью лишена массы, никто, конечно, не может оспаривать ее эластичность, поскольку это составляет саму основу вашей гипотезы о вибрациях. Что такое эластичность, на самом деле, как не способность тела реагировать на давление, и что такое эфирные вибрации, если не возмущения, передаваемые последовательным воздействием волн, действующих друг на друга? Сказать удар означает столкновение двух сопротивляющихся тел: следовательно, эфирная субстанция должна обладать определенной сопротивляющейся силой, которой она противостоит прохождению небесных тел, так быстро проходящих через нее. Каким бы незначительным вы ни считали ее сопротивление, ее завоевание требует определенной затраты сил; теперь, когда эти затраты продолжаются, это приведет к снижению скорости небесных тел, и Венера, ее соседка Земля, Марс и все другие планеты, теряя свою центробежную силу из-за уменьшения своей скорости, давным-давно описали бы роковую спираль по направлению к Солнцу, поскольку их орбиты сузились, в конце чего они упали бы в нее. Вы могли бы ответить, что Солнце, приводя планеты в движение и вращаясь вокруг своей оси, компенсирует ту потерю силы, которая была бы для них столь фатальной, но оно могло бы сделать это только за счет своих собственных сил и в конечном итоге остановилось бы само.
  
  “Вы сказали мне, что некоторые ученые утверждают, что это возражение несерьезно и что планеты не могут столкнуться с сопротивлением при прохождении эфира, учитывая, что эфир сам вовлечен в вращательное движение, которое Солнце сообщает всей планетной системе, и что тело в пределах этой системы встречает там не большее сопротивление, чем кусок пробки в воде, течению которой оно следует.
  
  “Однако, чтобы признать общее движение, которое превращает всю нашу систему в огромную эфирную сферу, в которой все планеты плавают во взвешенном состоянии, сохраняя неизменное расстояние друг от друга, было бы необходимо, чтобы скорость планет была прямо пропорциональна их расстоянию от Солнца, что не так. Также было бы необходимо, чтобы все тела, составляющие нашу систему, вращались вокруг Солнца в одном направлении — но у большинства растений есть спутники, которые, вращаясь вокруг них, неизбежно испытывали бы сопротивление, оказываемое эфиру вращением Солнца, и, таким образом, подвергали бы планеты, от которых они получают импульс, расходованию силы; последняя, как следствие, оказала бы такое же влияние на Солнце, которое приводит их в движение, в результате чего вся система остановилась бы, как заводятся часы из-за трения мельчайших деталей.
  
  Обратите также внимание на туманную и прозрачную материю, которая сопровождает ядра комет, иногда следуя за ними, а иногда окружая их подобно атмосфере, или даже предшествуя им на пути их огромных эллипсов. Итак, если бы эфир существовал, последние два явления никогда бы не проявились, ибо, каким бы слабым ни было его сопротивление, материя, составляющая локоны или шлейф блуждающего тела, всегда была бы отброшена назад, как из-за своей чрезвычайной тонкости, так и из-за стремительной скорости его движения.
  
  “Таким образом, подводя итог, присутствие в космосе эфирной материи представляется мне несовместимым с экономикой нашей планетной системы — следовательно, эфира не существует.
  
  “Что же тогда становится с гипотезой, предполагающей существование световых колебаний, которых никто никогда не видел, передаваемых волнообразными движениями, которые никогда не наблюдались, в среде, которую нигде нельзя найти, и существование которой вызвало бы такое глубокое нарушение всего механизма творения?
  
  “Но зачем, скажите на милость, нужно представлять себе эту систему неограниченного движения, благодаря которой необъятность космоса нарушается сгоранием атома? Зачем эти вибрации и волнообразные движения с их незаменимым средством передвижения? Разве не существуют важные явления, которые действуют за счет простого воздействия одного тела на другое на огромных расстояниях и без какого-либо посредника, такие как гравитационное притяжение, электризация под воздействием, магнитное воздействие и т.д., Которые действуют в пустоте, как в воздухе? Но это взаимовлияние - сам закон природы: все реагирует на все остальное, притягивает все остальное, взаимодействует со всем остальным, любит все остальное…
  
  “Какими бы ни были их соответствующие расстояния, все тела передают друг другу свое электричество, свой свет и свое тепло — великолепный пример всеобщего братства, который без передышки предлагает материя, которой так пренебрегают, от которой человеческие существа выиграли бы больше, чем от чего-либо другого во вселенной!
  
  “Было бы в таком случае столь же неразумно допустить, что источник света воздействует на тела, обращенные к нему, и что он выделяет на их поверхностях свет, которым они обладают в скрытом состоянии и в различной степени, точно так же, как они обладают теплотворной способностью и электричеством в различных пропорциях?
  
  “И точно так же, как электричество разлагает на расстоянии и в вакууме электрическую жидкость другого тела, выводя на поверхность либо положительное, либо отрицательное электричество, в зависимости от обстоятельств, нельзя ли предположить, что воздействие источника света, непосредственно отраженного, заставляет объект, обращенный к нему, излучать определенный цвет, в соответствии с веществом объекта и расположением его молекул? С другой стороны, не кажется ли вам эта гипотеза более удовлетворительной, чем гипотеза о вибрациях, для объяснения химического и физиологического воздействия света на определенные вещества — дыхание, окраску растений и так далее?”
  
  “Но если бы это было так, ” заметил я Поделосу, “ если бы это световое воздействие существовало, эффект должен был бы быть таким же мгновенным, как эффект притяжения, с которым вы его сравнили, без учета интервала в его передаче, который, хотя и очень короткий, тем не менее существует”.
  
  “Я также сравнивал это с электричеством, ” ответил Поделос, “ и вы знаете, что его передача не является абсолютно мгновенной. Что касается притяжения, что говорит вам о том, что оно мгновенное? Поскольку это сила, излучающаяся от одного объекта к другому, трудно представить, что не требуется определенного времени, каким бы кратким оно ни было, чтобы пересечь огромный круг, подверженный его влиянию, и некоторые ученые, фактически, подсчитали, что его скорость в 50 миллионов раз превышает скорость света32, который, как мы помним, распространяется со скоростью 74 500 лье в секунду ... уже довольно быстро.
  
  “Возможно также, что необъятность заполнена не упругой материей, подобной эфиру, — ибо, как я только что сказал вам, такая эластичность в конечном итоге остановила бы движение звезд, — а чрезвычайно рассеянной и проницаемой космической материей, рассеянной по всему пространству, как водяной пар распределяется в воздухе”.
  
  “В туманные дни”, - сказал я Поделосу.
  
  “В любое время, особенно в слоях, ближайших к земле; ибо если в самый погожий и прозрачный летний день вы поставите на стол графин с ледяной водой, вы вскоре увидите, что его поверхность покрыта тонкой сетью капелек, которые указывают на присутствие окружающего пара. Однако этот пар невидим, и даже с вершины высокой горы вы едва можете разглядеть легкую завесу тумана, окутавшую нижнюю часть ландшафта. Однако по мере того, как восходящие течения поднимают нижние слои атмосферы в более холодные области, содержащийся в них пар вскоре конденсируется в мельчайшие частицы, которые, собираясь вместе, образуют облака. Таким образом, можно объяснить образование туманностей, предположив, что космическая материя, несравненно более разреженная, чем водяной пар в атмосфере, постепенно, на протяжении веков, собиралась в нечто вроде огромного облака.
  
  “В этой гипотезе о космической материи, заполняющей пространство, передача света объяснима не колебаниями, которые предполагают эластичность материи, в которой они распространяются, а способом, которым некоторые из нас объясняют передачу звука, то есть своего рода электрификацией промежуточной среды”.
  
  Затем Поделос подкрепил свою теорию несколькими более или менее благовидными соображениями, но мне нет нужды говорить вам, что его красноречие было потрачено впустую и что у него не было никаких шансов убедить меня в своих фантастических идеях о свете и звуке. Тем не менее, я хотел сообщить вам о них, потому что, я думаю, полезно время от времени посвящать наши медитации серьезным проблемам, которые могут быть решены не так окончательно, как, кажется, предполагают люди. В любом случае, любая дискуссия идет на пользу науке и прогрессу, поскольку именно из столкновения идей, как и из столкновения тел, возникает свет ... с вибрациями или без них.
  
  
  
  XVII. О душе и теле
  
  
  
  
  
  Затем дискуссия перешла в философскую плоскость, и я был рад узнать, что венериане разделяют наши взгляды на существование Бога и бессмертие души, за исключением того, что некоторые из их представлений о природе души, похоже, немного отличаются от наших.
  
  “Если я правильно вас понял, - сказал Поделос, - вы думаете, что душа - это нематериальный принцип, который приходит, чтобы оживить тело, и который радостно покидает его в момент смерти, радуясь своей восстановленной свободе, подобно птице, вырвавшейся из клетки, чтобы взмыть в лазурь небес.
  
  “Некоторые из ваших соотечественников, материалисты, напротив, верят, что существует только одна целостная индивидуальность и что мысль - это всего лишь свойство организованной материи.
  
  “Мы здесь не исповедуем ни одну из этих абсолютных идей.
  
  “Начнем с того, что мы не думаем, что душа приходит, чтобы оживить тело, чтобы временно вселиться в него. Напротив, мы верим, что она формируется там из присущего ей жизненного принципа, который она развивает, подобно тому, как цветок формируется из питательных соков Земли — но точно так же, как цветок также черпает из воздуха и света принципы, которые должны составлять его краски и аромат, душа развивается и украшает себя в атмосфере идей и медитации. Именно таким образом он завершает свою индивидуальность и впоследствии, отделенный от тела, может жить своей собственной жизнью, подобно зародышу, отделенному от питавших его внутренностей.
  
  “Но как могут некоторые философы из ваших гиперборейских регионов принижать статус своего мыслящего "я" до такой степени, что рассматривают его только как свойство своего мозга, тонкое проявление материи, как будто функции души не полностью отличаются от функций тела?
  
  “Непохожесть проявляется в каждой точке. Тело питается материальными субстанциями; душа - идеями; то, что приносит пользу одному, вредит другому; слишком щедрое питание парализует деятельность души, и, в качестве компенсации, склонность к медитации, любовь к учебе и пылкость воображения поглощают энергию тела и истощают его силы. Это древняя история о ножнах, которые притупляют остроту клинка, или о лезвии, которое смягчает хватку ножен; и это понятно, учитывая, что, когда наступает решающий момент, разлука души и тела не более мучительна, чем развод, который сделает счастливыми обе стороны.
  
  “Обратите также внимание на любопытное различие между ними в том, что каждую ночь душа погружается в более или менее глубокий сон, в то время как тело никогда не спит”.
  
  “Простите меня, “ сказал я, “ напротив, это тело спит, лежа как неживое на своей кровати”.
  
  “Если она неподвижна, ” ответил Поделос, “ и кажется неодушевленной, то это не потому, что жизнь в ней замедлилась, а потому, что, смягчившись в душе, последняя перестала вызывать мышечные движения. Что касается жизненно важных функций организма, то они остаются абсолютно в том же состоянии, что и раньше: дыхание, кровообращение и работа секреции продолжаются так же, как и в состоянии бодрствования, и если происходит малейшее изменение в мере их активности, это вызывает страдания и болезни.
  
  “В любом случае, зачем телу сон, если его функции выполняются без какой-либо усталости?”
  
  “Простите меня еще раз, ” ответил я, “ но я думал, наоборот, что тело часто устает”.
  
  “Чистая иллюзия. Что такое усталость на самом деле, как не смутное и болезненное ощущение, тупое страдание, которое может испытывать только душа? И он ощущает их из-за беспокойных забот, которые возникают в течение дня, особенно из-за расхода движущей силы, которую он придал телу, и которая делает необходимым восстановительный сон — точно так же, как в часах только пружина расходует усилие, которое в конце концов снижает ее эластичность и требует перемотки. Чтобы расширить это сравнение, я с удовольствием уподоблю тело ансамблю часовых механизмов; точно так же оно просто подвергается импульсу, никогда не устает и может быть только изношено. На самом деле он будет изнашиваться, особенно в суставах, если его постоянно не обслуживать и не ремонтировать — ни больше, ни меньше, как общественный памятник.
  
  “Оставляя в стороне альтернативные периоды бодрствования и сна, через которые проходит душа, в отличие от тела, обратите внимание, что даже во время бодрствования она представляет самые разнообразные и внезапные фазы оцепенения и перевозбуждения: иногда одержима мыслями, переполнена чувствами, воодушевлена энтузиазмом; иногда, наоборот, не теряет инерции, так сказать, впадая в то состояние расслабленной и бессознательной мечтательности, в котором человек, кажется, больше не ведет ничего, кроме растительного существования, и в котором он, как говорится, ни о чем не думает и спит с открытыми глазами. Я с удовольствием сравню эти внезапные перебои с колебаниями пламени в чаше для пунша, которое балансирует на жидкости, затем, постепенно ослабевая, вытягивается в голубые змеевидные завитки, превращается в бледное мерцание ... затем, при малейшем встряхивании чаши, внезапно распространяется и подпрыгивает, трепеща, струясь светом и теплом.
  
  “Существование памяти служит дополнительной демонстрацией истины о том, что у тела и души своя отдельная жизнь и что последняя не является каким-то свойством первой. Если бы на самом деле ощущения и идеи были только результатом вибраций мозга — ибо здесь, опять же, вы не преминули передать свои вибрации, — эти ощущения и идеи исчезли бы без того, чтобы мозг сохранил от них какой-либо след, так же как инструмент не может сохранить звуки и мелодии, которые он слышал.33 Как же тогда можно объяснить память? Существование этой удивительной способности полностью опровергает материалистическую гипотезу.
  
  “Доказать, что душа отделена от тела, что у нее есть своя независимая жизнь, - значит сделать большой шаг к демонстрации ее бессмертия, поскольку после их разделения два закона, которые делают их состояние столь различным во время их союза, продолжают управлять их двойной судьбой.
  
  “Для тела жизнь прекращается — или, скорее, рассеивается. С тех пор, как она существует, жизненные принципы, усвоенные ею с помощью питания, сливаются в единый ток, подобно тому, как различные дозы электричества, вырабатываемые желобами сваи, направляются к ближайшему полюсу, чтобы произвести там наиболее интенсивные эффекты волнения, света и тепла. Однако в высший момент течение прерывается, жизненные принципы перестают сливаться и накапливаться, и в своей изоляции они больше не могут оживлять никого, кроме низших существ, которые рождаются в недрах гнилостного брожения.
  
  “Душа, законы формирования и развития которой были столь непохожими, должна продолжать иметь совершенно иную судьбу. Тело нашло здесь, внизу, удовлетворение всех своих инстинктов; у него были воздух, свет, пища; провидение не дало ему никакой потребности, которую у него не было бы средств удовлетворить; оно может погибнуть. То же самое происходит и с душой? У него тоже есть свои инстинкты; у него есть благородная потребность познать абсолютную истину, жажда добра, прекрасного и справедливого, которую он тщетно пытается удовлетворить в этом мире. Следовательно, он должен найти это в запредельном.
  
  “Именно это соображение дает нам гарантию будущей судьбы, превосходящей судьбу животных. Ибо, подобно телу, о котором я говорил минуту назад, животные находят здесь внизу средства для удовлетворения своих всевозможных инстинктов. Необходимость вознаграждения или наказания за их заслуги или недостатки не имеет значения в их отношении, как и в отношении людей. Фактически, на них не возложено никакой ответственности. От моллюсков и пауков до пчел и бобров, животные очень хороши в том, что они делают, — что в высшей степени отличает их от людей, — но это совершенство таково и требует от них так мало борьбы и усилий с их стороны, что приписываешь им заслуг не больше, чем благодарен дереву за формирование цветка или плода. Скорее чувствуется, что эти чудеса сотворены рукой Бога. Люди, напротив, к славе и опасности своей свободы, несут ответственность и, следовательно, должны найти в потустороннем существовании санкцию на свои действия, которой требует справедливость и в которой опасности жизни в этом мире отказывают им или щадят их.
  
  “Более того, инстинкт этого будущего существования глубоко укоренился в нашей душе. Это, без сомнения, всего лишь предчувствие; но есть ли у ласточки, которая покидает нашу землю и отправляется на поиски далеких, более спокойных регионов, что-нибудь, по чему можно догадаться о ее существовании, кроме тайного голоса ее инстинкта? И все же он летит через огромные расстояния; грохочущая бездна морей, встречные ветры и грозовые тучи не могут напугать или обескуражить его, ибо он знает, что за горизонтом он найдет землю обетованную, голубое небо, зелень и тепло. Так и с нашей душой: у нее тоже есть предчувствие лучшей родины; она тоже страдает здесь, внизу, от ледяного ветра безразличия и густых туманов, которые невежество и эгоизм создают вокруг нее, замедляя или отклоняя ее прогресс. Пусть он поступает так, как ласточка; пусть он поднимется над вещами этого мира и пойдет прямым путем истины и добра; пусть он верит в драгоценный инстинкт, данный ему Богом, подобно таинственному маяку, освещающему его маршрут; он прибудет в желанный порт.…Я совершенно убежден в этом.”
  
  Затем Поделос рассказал мне о происхождении языка. По его словам, язык…
  
  “Знаете, мой дорогой Волфранг, ” вмешался Лео, “ физические, физиологические и философские рассуждения вашего венерианского ученого не очень интересны. Вам лучше оставить их там и вернуться к мадемуазель Селии, которая вызывает у меня гораздо больший интерес.
  
  
  
  XVIII. С помощью пианино
  
  
  
  
  
  В таком случае, - сказал Вольфранг, - я вернусь к дочери Мелино с тем большей охотой, мой дорогой Лео, если ты получишь некоторое удовольствие, слушая, как я рассказываю о ней. Я сам получаю гораздо больше опыта, рассказывая о ней. Более того, именно к ней постоянно возвращались мои мысли, и воспоминание о ней часто вторгалось в мой разум, пока Поделос давал мне различные объяснения по различным вопросам венерианской науки, которые я только что имел возможность передать вам, хотя и очень несовершенно. Чудесная и мягкая тирания любви, которая, таким образом, вызывает среди наших самых разнообразных разговоров, чтения и работы очаровательный образ любимой женщины!
  
  Что касается меня, то я с удовольствием позволил своим мыслям течь по пологому склону, который постоянно возвращал их к моей дорогой Селии. Через несколько дней после моего визита в школу, когда я услышал, как она поет в гостиной, сопровождая свой восхитительный голос бархатистыми звуками фортепиано, я не смог устоять перед желанием пойти и послушать ее.
  
  Гостиная, мягко освещенная редким светом, проникающим сквозь тщательно закрытые розовые ставни, благоухала какой-то сладострастной истомой, и Селия никогда не казалась такой красивой, как в мягком таинственном и нежном мерцании этого полумрака.
  
  “Простите ли вы меня, ” сказал я, - за то, что пришел нарушить ваше уединение подобным образом, но очарование вашего пения непреодолимо привлекло меня...”
  
  “Здесь нечего прощать, - сказала она с необычайной грацией, - и гость моего отца не может рисковать здесь проявить нескромность. Напротив, благодарю вас за ваш визит; и поскольку вам понравилась песня, которую я пел, я начну ее снова ”.
  
  Она снова спела свою балладу, а я, оторвавшись от ее губ, всей душой восхитился гладкой прозрачностью ее голоса и сочувственной эмоциональностью ее песни.
  
  “Это прекрасно!” Я воскликнул. “Я никогда не слышал такого пения!”
  
  “Будьте осторожны”, - ответила она, улыбаясь, “ "по всей вероятности, вы клевещете на женщин-обитательниц Земли, и это не великодушно, поскольку мне было бы трудно проверить ваши сравнения”.
  
  34“Вы можете поверить, что они искренни. Несомненно, прекрасные туземцы подлунного шара, которых я покинул, иногда обладают великолепными голосами, но больше всего меня не устраивает их манера пения. Один из наших поэтов сказал: Ум, которым хотелось бы обладать, портит тот, который у тебя есть. То же самое с красотой, грацией и голосом. Среди нас претенциозность портит все, и, к сожалению, она, кажется, возрастает пропорционально полученному образованию и занимаемому социальному положению. Светская львица не хочет петь как бедная швея, так же как и носить свой простой и элегантный костюм; но поскольку, в конечном счете, удача не гарантирует амплитуду голоса, знатная дама вынуждена выделяться среди дочерей народа тем, что поет голосом, которым она хотела бы обладать, но, увы, не имеет. Она могла бы довольно приятно петь простые мелодии, но она пренебрегает ими, выискивая сложные, великие оперные арии с вымученными вокализациями и высокими нотами — короче говоря, вместо того, чтобы петь в пределах своих возможностей, она стремится визжать, разрывать себе горло и уши в равной степени. Однако, справедливости ради, я добавлю, что наши композиторы в чем-то виноваты, поскольку они тоже отказались от простой и ясной мелодии, чтобы искать прежде всего грандиозные музыкальные эффекты, музыку ученых ...”
  
  “Боже милостивый! Что такое музыка ученых?”
  
  “То, что заменяет мелодию гармоническими сочетаниями: каноны, темы, контрсубъекты, фуги, тритоны, контрапункты...”
  
  “Что за варварские названия!” Селия вмешалась, смеясь. “Но что толку от всей этой схоластики? Я думал, что в музыке вдохновение - это все, и что мелодия для гармонии - то же самое, что мысль для языка или поэтическая идея для рифмы и развертки. Ваша музыка без мелодии кажется мне абсолютно похожей на поэзию, богатую рифмами, но бедную идеями— о которых в наши дни написано очень много, или на картину, насыщенную яркими красками, искусно контрастирующую, но лишенную контуров или дизайна. Музыка не должна ограничиваться этими тонкостями деталей и переводить либретто строчка за строчкой, она должна быть одушевлена мелодичным дыханием, составляющим саму ее суть, и передавать только самый общий смысл слов ”.
  
  “Что касается слов, - сказал я ей, - то оркестровка наших композиторов топит их в бурных потоках. Все время во французских операх, которые ставят на нашей планете, можно услышать, как manoir рифмуется с noir, ombre с sombre, если поется баллада, yeux и feux, âme и flamme в песне о любви, vin и jus divin, bouteille и vermeille в застольных песнях — и это все.”
  
  “Для меня этого вполне достаточно — не потому, что я хочу пожертвовать линиями ради фантазии и неистовства оркестровки, а потому, что их роль здесь должна быть совершенно второстепенной. Музыка и Поэзия - женские, и двум женщинам никогда не понять друг друга, если они одинаково красивы. Для того, чтобы они пришли к совершенному согласию, необходимо, чтобы одна принижала себя перед другой и не соперничала за какое-либо почтение. То же самое и с настоящей поэзией: ей требуется только легкое сопровождение, которое отмечает ее ритм.”
  
  “Древние народы Земли никогда не упускали случая использовать его при декламации своих поэм и трагедий, и расы, использующие этот метод, все еще остаются в наших гимнах, которые были бы прекрасны, если бы были более понятными и исполнялись менее механически”.
  
  “Напротив, в лирическом произведении, - продолжала Селия, - поэзия - лишь предлог для мелодий; это весло, с помощью которого музыкальный гений должен обрести свой импульс: пышное и пушистое, оно помешало бы его полету и взъерошило бы его крылья.
  
  “Вы могли бы добавить, ” сказал я ей, - что даже за пределами лирических произведений поэт не может быть слишком трезвым в выражении чувств, которые он вкладывает в своих персонажей”.
  
  “Несомненно”.
  
  “Итак, вам не о чем сожалеть о том, что вы не знакомы с нашими драмами и большинством наших трагедий, поскольку страсти в них — особенно любовь — отличаются неиссякаемой болтливостью, чей обессиливающий эффект еще больше подчеркивается актером с помощью акцента его речи и невоздержанности жестов”.
  
  “Это действительно огорчительно, ибо ничто не кажется мне менее сочувствующим и менее искренним, чем болтливость сердца. Истинной любви присуща скромность, которая скрывает ее самые острые переживания и застывает на губах.”
  
  “Очаровательное ограничение, которое только придает страсти больше силы. Ароматы с тонкой эссенцией испаряются, когда флакон остается открытым, но, в противоположном случае, они накапливаются и конденсируются, чтобы стать более проникающими, если время от времени выходят через какую-нибудь щель. То же самое и с любовью: она теряет свой престиж и таинственность при многословном показе.”
  
  Возможно, вы будете поражены, мои добрые друзья, слегка поверхностным аспектом этого разговора, в который мы привнесли чисто мужскую свободу. Я знаю, что это оскорбляет наши нравы, но, как я уже говорил вам, молодые женщины Венусии не воспитаны в той лицемерной скованности, которая в наших маленьких городках заставляет их изображать неумелое невежество Аньес или раздражительную чопорность Арсинои.35 В них больше нет того ледяного безразличия к сердечным делам, которое так часто встречаешь у молодых женщин наших больших городов, для которых идеалом брака является не счастье взаимной любви, а роскошная гостиная, в которой ты восседаешь на троне как суверен, великолепные наряды, сверкающие драгоценности, красивая карета и любой муж, который будет платить за все это.
  
  Образование Селии не представляло никаких неудобств, присущих двум типам цивилизации, один из которых слегка отсталый, а другой слишком развитый. У нее было нежное сердце, лишенное сентиментальной показухи, и она была целомудренна без ложной стыдливости.
  
  Я не могу передать вам, как долго продолжался наш разговор. Моя любовь, естественно, заставляла меня находить восхитительной каждую деталь и пролетающие мгновения - но поскольку у вас нет такой же причины судить об этом подобным образом, я думаю, мне следует воздержаться от воспроизведения всего остального.
  
  XIX
  
  A Soirée in Venusia
  
  
  
  
  
  Званый вечер у Мелино состоялся на следующий день.
  
  Ему предшествовал скромный ужин, и, похоже, главной целью его, в отличие от большинства наших вечеринок, не было демонстрации чрезмерного тщеславия хозяина. На самом деле, вы знакомы с серебряными конфорками, золотыми канделябрами, архаичной посудой, гербовым хрусталем, огранкой и красками и т.д., Которые в изобилии представлены на столах burgers of Speinheim. И все же великолепие этих выставок часто остается незамеченным для гостей, вызывая не столько восхищение, сколько тайную зависть. Кроме того, три четверти из них часто корчат злобные рожи из-за того, что им не отвели почетных мест. Это правда, что они подбадривают себя, нашептывая злобную литанию саркастических замечаний о более привилегированных, что не мешает им время от времени высказывать им грубую лесть. Грандиозный ужин - это причудливое сочетание невнятной критики и громких комплиментов, мясных приправ и сладких кондитерских изделий.
  
  И здесь гости в черных фраках имеют любезную и галантную привычку поспешно покидать дам по окончании трапезы, чтобы удалиться в курительную комнату. Там, счастливо пользуясь своей с таким трудом завоеванной свободой, они предаются непристойным разговорам, которые заставили бы покраснеть барабанщика Национальной гвардии, и нескольким мягким клеветам, направленным против брошенных красавиц, которые, со своей стороны, высмеивают курильщиков, особенно пожилых.
  
  Наконец, покурив сигары, они решают вернуть очарование своего присутствия и ароматов в гостиную. Последовательно объявляются несколько человек, приглашенных исключительно на званый вечер, и начинается всеобщее смешение всех мужских и женских притязаний.
  
  Мужчины демонстрируют украшения, украшающие их грудь, и принимают умелые и важные позы. Кажется, что каждый из них говорит: я тот человек, который есть: выдающийся адвокат; знаменитый писатель; ученый врач; граф времен крестовых походов; отец сына; или — что особенно важно — миллионер! Каждый из них поражает своими притязаниями на физиономию: этот - бдительными манерами, живым и многословным языком острослова; у того - похмельным выражением лица и волосами цвета плакучей ивы меланхоличного поэта; у других - задумчивой позой глубокого мыслителя, выдающегося политика, и все они принимают скульптурно застывшие позы, словно создавая статуи самих себя.
  
  Красавцы Дон Жуаны порхают тут и там, тщательно завитые, при галстуках, с мускусом и в корсетах, их медовые губы постоянно улыбаются, подчеркивая безвкусицу доверчивого пола и пронзая сердца острыми кончиками навощенных усов. Тем временем вдали от грациозного роя дам, в углах комнаты и у оконных проемов, расположились так называемые серьезные мужчины, охлаждающие комнату: лысые головы украшены очками в золотой оправе, надетыми поверх белых галстуков, серьезно рассуждающие о серьезных вещах с серьезными афоризмами, которыми изобилует поток их разговоров, как айсбергами река. Эти почтенные представители буржуазии-мужчины - превосходный пример оживления разговоров, красоты женщин и трепещущего шика костюмов до того момента, пока их мрачный юмор не станет заразительным и они не окажутся интернированными в соседней комнате, прикованными к какому-нибудь карточному столу или грелке для ног.
  
  Более красивая, ленивая и расточительная половина человечества, далекая от этих претензий на серьезность, обычно напускает на себя вид жизнерадостности и юношеской глупости, чью благопристойность иногда исправляет возраст. Ничто не сравнится с жеманством большинства наших великих дам, предающихся физиономическим играм и вокальным интонациям, которые они самодовольно модулируют в мягкое воркование горлиц.
  
  Более того, 36Все женщины упрямо перенимают манеры, которые им больше всего льстят. У этой красивые руки? Она не перестает играть со своими волосами или мять носовой платок. Красивые руки? Ей постоянно нужно опираться на локоть. Белые зубы? Она всегда смеется. Не говоря уже о предварительных хитростях, скрытых в тайне гардеробной: увеличение объема волос; дополнения к природному очарованию, оттенки лилий и роз из жемчужно-белого и растительно-красного: Потому что покраска всегда приукрашивает красоту. А что можно сказать об их костюмах? Несомненно, если животные - рабы мужчин, а мужчины - рабы женщин, справедливо будет сказать, что женщины - рабы нарядов. Она царит как хозяин во всех их заботах, это их самая постоянная забота и самая дорогая во всех смыслах.
  
  В группе дам, выбранных случайным образом, проводится соревнование, кто из них раскинет самые широкие крылья из шелка и бархата, газа и кружев, до такой степени, что в женщине в платье так мало женственности и так много одежды, что она действительно кажется аксессуаром и, в некотором смысле, хрупким манекеном, демонстрирующим великолепные и, прежде всего, новые украшения — ибо худший недостаток платья не в том, чтобы быть позорным, а в том, чтобы быть надетой раньше. Это главный момент, за который немедленно ухватится ревнивое внимание соперниц, то есть всех других женщин, и их заботливость в этом отношении такова, что в конечном итоге уважение, которое они проявляют друг к другу, измеряется скорее количеством их нарядов, чем их талантами или добродетелями. Для них роскошь костюмов является, прежде всего, своего рода свидетельством богатства. Кто не знает, что гордость за богатство - одно из самых острых, если не самое законное, что мы испытываем в этом мире?
  
  Женщины Венусии проявляют гораздо меньше легкомыслия; но в этом мире нравы и законы, далекие от того, чтобы низводить их до невежества и праздности, делают их равными мужчинам. Они не считают себя существами, неспособными на какой—либо серьезный поступок, которыми Его Величество Супруг должен деспотически управлять, хотя он и посвятит себя самому возвышенному либерализму вне дома; они не подавляют свои права, чтобы увеличить сумму своих обязанностей — что не совсем является компенсацией, - и если совершается грех, общественное мнение винит исключительно не слабое создание; оно не вянет от презрения к бедной птичке, попавшей под чары обворожительного змея.
  
  В этих счастливых регионах царит полное равенство; женщины там поистине достойные спутницы мужчин. Как я, кажется, уже говорил вам, женщины занимаются множеством профессий, в которых наш пол присваивает себе исключительную прерогативу, и к женщинам, которые развивают грамотность и не совсем невежественны в социальных и политических вопросах, не относятся пренебрежительно, как к "синим чулкам".
  
  Я заметил глубокую разницу между этими обычаями и нашими, как только начался званый вечер, и, как только первоначальное удивление прошло, я обнаружил, что привычка допускать женщин к участию в самых серьезных заботах и благородных начинаниях человечества была гораздо более искренним и возвышенным проявлением уважения к ним, чем банальная галантность, состоящая в обращении с ними как с избалованными детьми, вечно шепчущими им на ушко: “Какая ты хорошенькая, какой красивой ты кажешься!” Воображение наших селадонов никогда не выходило за рамки басни о Лисе и Вороне.37
  
  Что также удивило меня на вечере, так это присутствие рабочих, которых я видел работающими в доме Мелино.
  
  “Что?” Я помогаю ему тихим голосом. “Вы приглашаете наших рабочих?”
  
  “Это, должно быть, действительно удивляет вас, ” ответил он, улыбаясь, “ потому что это полностью противоречит вашим социальным предрассудкам. Я знаю, что вы громко исповедуете принципы самой знаменитой из ваших многочисленных революций, но, к сожалению, вы очень заботитесь о том, чтобы приспособить их к своим интересам. Вы любите свободу для себя, в отличие от ваших противников, и братство — со стороны других, — когда их преданность может послужить вашим амбициям. Жажда превосходства и доминирования не является врожденной в вас настолько, что, когда Робинзон Крузо, историю которого вы мне рассказали, в унылом одиночестве своего острова нашел компаньона, он немедленно сделал его слугой.
  
  “Здесь, напротив, чувство братского равенства глубоко укоренилось в самом сердце нации, и смешение, я не говорю всех классов, поскольку у нас нет классов, но всех профессий, нисколько не оскорбляет нашу деликатность. Это правда, что работники становятся совершенно достойными благодаря своим манерам и знанию применяемого здесь решения fusion. Их присутствие среди нас шокирует вас, мой дорогой Вольфранг, как появление простого буржуа в благородной гостиной когда-то шокировало бы ваших прадедов, но эти буржуа допущены туда сегодня, и вы можете быть уверены, что с прогрессом круг хорошего общества будет постоянно расширяться. Предрассудки профессиональной иерархии присоединятся к старому и изъеденному червями предрассудку рождения на руинах прошлого.”
  
  “И пока мы не доберемся туда, к нам будут заглядывать гости, которых, как я заметил, в вашей гостиной совершенно нет”.
  
  “Что вы подразумеваете под гостями, которые заглядывают?”
  
  “Я имею в виду людей, которые, хотя и не любят общество, считают, что им следует из соображений вежливости или политики — что часто одно и то же — появляться на званых вечерах, на которые их приглашают, только для того, чтобы незаметно удалиться при первой возможности”.
  
  “Но такое поведение кажется мне довольно невежливым”.
  
  “Я разделяю ваше мнение, но посетителей такого рода очень много. Они прибывают на два или три часа позже остальных, объявляют о себе, называя титулы, которыми они обладают — или которых нет, — торжественно входят под эти великолепные фанфары, чопорно кланяются хозяевам, обмениваются несколькими рукопожатиями, затем ускользают. Они называют это демонстрируя себя и удовлетворяя требованиям условностей — но я думаю, как и вы, что они, напротив, глубоко оскорбляют эти требования. Если бы они остались дома, можно было бы предположить, что их задержала болезнь, но они изобразили присутствие, немедленно исчезнув, тем самым свидетельствуя о возможности того, что они могли присутствовать на званом вечере, и об их дурном вкусе воздерживаться. ”
  
  Вскоре после этого разговора я случайно услышал, как кто-то из группы молодых венерианок, свежих и грациозных, как букет цветов, заговорил о музыке.
  
  Я забеспокоился. В глубине комнаты стояло пианино, оскалившее зубы; я опасался, что вереница белых девушек может сыграть на нем упражнения. Такого рода пытки так распространены в наших гостиных и длятся так долго! Это правда, что нашим виртуозам-брачующимся требуется много убеждения, и им требуется много времени, чтобы принять решение начать, но им требуется гораздо больше времени, чтобы принять решение закончить! Со своей стороны, матери-соучастницы заботятся о том, чтобы напомнить им с безжалостной ясностью памяти весь репертуар произведений, которые они изучили дома; и каждый вынужден подчиняться всей последовательности их каприччо и фантазий. Хорошо им куски, действительно—за фантазии, что композитор был развернут на него, они добавляют капризы их исполнения, замедление темпа в трудных пассажей спешить в стороны, уворачиваясь от заметок, размытие аккорды и часто попадающие в charivaric путаницы, поскольку они имеют сильные предпочтения для частей, которые являются блестящими, а это значит, ощетинившись непреодолимые трудности.
  
  У меня не было ничего, кроме испуга. Игра длилась недолго, и для короткой интерлюдии, о которой идет речь, они выбрали несколько мелодий великих мастеров, а не претенциозную музыку.
  
  Затем начались танцы, которые сильно привлекли мое внимание своей живостью и изюминкой. Я привык к нашим танцам, или, скорее, к салонным маршам: этим чопорным кадрилям, в которых человек рассеянно расхаживает, волоча ноги по паркету и прижав руки к бокам! Венерианская мода показалась мне бесконечно более приятной и естественной, поскольку танцы - это не просто удовольствие, но телесная потребность, а пылкое оживление соответствует исключительному инстинкту к прыжкам, которым Бог озорно наделил исключительно самое разумное животное в творении.
  
  “Согласен, ” сказал Мюллер, “ но, говоря за себя, я отрицаю напускную холодность и серьезность, которые вы приписываете нашим юным танцорам. Напротив, есть ли что—нибудь более оживленное, более пылкое в удовольствиях - одним словом, более безумное, — чем эта толпа молодых людей, которые избегают всех кадрилей, вальсов и польек и для которых котильон в моде?”
  
  Не так безумно, как ты утверждаешь, мой дорогой Мюллер. Конечно, они очень заняты танцами, особенно с партнерами по танцу; они не знают ни передышки, ни отдыха, и когда оркестр замолкает, видно, как они суетятся в толпе с танцевальными карточками в руках с лихорадочной активностью брокеров при ликвидации. Я также согласен с тем, что они скрупулезно записывают все свои приглашения и заполняют свои карточки; я добавлю, если хотите, что они особенно блистают в котильоне и привносят в него бесконечную путаницу живого ума и уверенной руки. Да, все это правда, но не думайте, что для них это чисто легкомысленное удовольствие и потерянное время для бизнеса. Несколько месяцев спустя вы увидите, как ваши сумасшедшие молодые люди получают важные должности, а затем быстро продвигаются по службе благодаря мадам ла баронессе де X ... или мадам ла графине де Z ..., слугами которой в котильоне они были на нескольких балах. Котильон может привести куда угодно.
  
  Завершая рассказ о бале у Мелино, я упомяну вам, друзья мои, одно отличие от нашего, которое я был очень рад обнаружить, а именно то, что там можно было свободно двигаться и дышать — два преимущества, очень редкие в наших узких гостиных, в которые хозяева оказывают себе честь, собирая вчетверо больше гостей, чем они должны вместить.
  
  Если венерианские танцы очаровали меня своей грациозной изюминкой, то оркестр доставил мне не меньшее удовольствие благодаря своей мягкой гармонии, которую не нарушали ни резкое тявканье флажолета, ни резкие всплески тромбона.
  
  Но очарованием и восторгом моей души в тот счастливый вечер была моя дорогая Селия, чья восхитительная красота подчеркивалась изящной простотой и изысканным вкусом. Она ходила взад и вперед, мило улыбаясь всем, ее щеки и взгляд горели лихорадкой удовольствия. Бал напрасно дарил мне свое очарование и отвлекал; мои глаза всегда возвращались к ней. Я не знаю, был ли я жертвой одной из тех лестных иллюзий, которые так легко питает любовь, но мне казалось, что иногда я тоже присутствовал в ее мыслях. Конечно, никто другой не смог бы это обнаружить, но я почувствовал это благодаря какому-то таинственному магнетизму.
  
  Удача часто сводила нас вместе; тогда мы болтали — о банальных вещах, это правда, — но самое интересное в любовной беседе всегда то, что не сказано; это безмолвный язык сердца, который выдают только эмоциональные интонации голоса, мягкое сияние взгляда, нежная грация улыбки и тысяча пустяков, которые двое влюбленных так хорошо понимают, но говорят третьим лицам не больше, чем искра, скользящая по телефонному проводу, говорит людям, встречающимся на пути. Таким образом, может случиться так, что незначительный разговор, в котором придирчивый аскетизм бабушки и дедушки не нашел бы ни одного неодобрительного слова, становится целой очаровательной поэмой для двух сраженных сердец. В мелодии этого дуэта нет ничего сентиментального, но любовь является его ключом, и ее магическое влияние пронизывает все произведение.
  
  Часть третья
  
  ВИЛЛА МЕЛИНО
  
  
  
  
  
  XX. Времена года Венеры.
  
  Деревня. Выборы. Толпа.
  
  
  
  
  
  С момента моего прибытия на Венеру я заметил, что дни становятся длиннее, а температура повышается до необычайной степени. Наклон в 72 градуса, который образует экватор Венеры с плоскостью ее орбиты, объясняет эти быстрые изменения.38 Результатом такого наклона является то, что продолжительность светового дня, которая на Земле увеличивается или уменьшается только на 3 минуты 36 секунд в сутки, там изменяется на 42 минуты 15 секунд при каждом обороте планеты вокруг своей оси — период обращения, который вместо 23 часов 56 минут, как на нашей планете, составляет всего 23 часа 21 минуту. Таким образом, для стран, расположенных за пределами зоны в 56 градусов, центр которой занят экватором, - поскольку вся Европа и две трети Азии находятся на нашей планете, — летние дни длятся более 23 часов, даже дольше по мере приближения к полюсу, где они достигают, как и у нас, продолжительности, равной половине года, причем рассматриваемая половина составляет 112,3 дня, или чуть меньше четырех месяцев. С другой стороны, их зимние ночи, следуя той же последовательности, удлиняются очень быстро, и поэтому венериане почти без перерыва переходят от избытка света к избытку темноты, от изнуряющей жары к невыносимому холоду.
  
  В целом, следует признать, что планеты довольно неблагоприятны с точки зрения климата, и кажется, что в ходе огромного путешествия, в которое их отправляет Солнце, соседство нескольких крупных миров изменило порядок, первоначально установленный Провидением. Очевидно, что наиболее благоприятным состоянием для планеты является положение оси вращения, перпендикулярной ее эклиптике. Если бы это было так с Землей — если бы ее ось составляла с эклиптикой угол не 66,5 градусов, а 90, — дни были бы равны по продолжительности ночам, и полярные регионы больше не были бы подвержены усталости от шести месяцев дневного света и мрачной скуке шести месяцев темноты. В любую эпоху и во всех точках земного шара у нас было бы двенадцать часов дневного света и средняя температура, эквивалентная 20 марта и 23 сентября. Возможно, когда-то эти преимущества преобладали, и весна была вечной:
  
  Aurea prima sata est aetas…
  
  Vera erat aeternum, tepidis que faventibus auris,
  
  Mulcebant zephyri natos sine semine flores.39
  
  Так сказал Овидий, с поразительной легкостью разрешая два трудных вопроса о первоначальном состоянии Земли и самопроизвольном зарождении. Несомненно, не следует придавать слишком большого значения рассказам поэтов, но давайте не будем забывать, что они были вдохновлены древними легендами, которые, возможно, видоизменялись и приукрашивались на протяжении веков, но основы которых, тем не менее, основаны на реальных фактах. Открытия палеонтологов показали, что существование чудовищных животных, с которыми сражались Геракл, Тесей, Кадм и другие герои, не было таким сказочным, как считалось в прошлом веке; возможно, наука в конечном итоге докажет правдивость стихов Овидия.
  
  Но люди недолго наслаждались эдемской температурой; они были бы слишком счастливы! Наступили времена года с их избытками жары и холода:
  
  Tum primum, siccis aer favoribus ustus
  
  Canduit, et venis glacies adstricta pependit.40
  
  Так закончился Золотой век температуры. Уставшие планеты перестали прочно держаться на своих осях, и Венера наклонилась больше, чем любая другая.
  
  Я приземлился около 20-го градуса широты. В тот момент день длился около трех часов; три недели спустя было 19!
  
  “Лето быстро приближается”, - сказал мне Мелино. “Пришло время эмигрировать в деревню. У меня есть вилла, расположенная в трех часах езды от Венусии. Я надеюсь, что вы доставите мне удовольствие, которое радует сердце владельца больше, чем любое другое: удовольствие от посещения его собственности.
  
  Я поблагодарил его за предложение, которое было тем более приятным для меня, что, будучи менее защищенным от огненных стрел, падающих дождем с их огромного Солнца, чем венериане, я надеялся найти в этой стране более благоприятную погоду.
  
  Мы совершили путешествие с помощью атмосферного транспортного средства. Аппараты такого типа со спиралью или лопастями часто используются при странствиях по Венере. Их вес, который, кроме того, на десятую часть меньше, чем был бы на нашей планете, уравновешивается чрезмерной скоростью их двигателей. Разве мы не видим все время, как крупные насекомые летают с помощью маленьких крыльев, вибрация которых очень быстрая?
  
  Как я и надеялся, температура на вилле Мелино оказалась гораздо менее жаркой, чем на Венусии. Он был расположен на высоком плато, и вы поймете, что в стране, где геологические потрясения смогли вырасти горы, в десять раз превышающие Кордильеры, подобных плато неизбежно множество. Теперь вы знаете, как снижается температура в высокогорных регионах; менее плотная атмосфера оставляет там солнечному излучению полную свободу, и на этих высотах часто, по сравнению с долинами и равнинами, человек оказывается в ситуации, аналогичной ситуации полуголого человека по сравнению с животным, покрытым густым мехом.
  
  Более того, температура там отличается чрезвычайным разнообразием, поскольку в мире, где одно полушарие почти полностью прогревается Солнцем, в то время как полушарие по другую сторону экватора почти полностью погружено в темноту, малейший северный или южный ветер неизбежно приводит к очень резким и значительным изменениям температуры.
  
  Я также упомянул освежающий эффект, который оказывает на венериан состояние их атмосферы, почти всегда покрытой облаками.
  
  Наконец, летний дом Мелино был защищен от солнечной активности группой гигантских деревьев, растительная сила которых нам неизвестна и о которых земной тропик может дать лишь слабое представление. Их густые ветви переплетались над виллой, омывая ее стены непрозрачной прохладой своей тени. За домом, после лужайки нежнейшей и бархатистой зелени, простиралась покрытая голубыми и серебристыми пятнами гладь большого озера, обрамленного столетними деревьями. Я часто прогуливался этой дорогой и любил предаваться своим мечтам на ее тенистых берегах.
  
  Примерно в лиге от жилища Мелино находилась деревня, на расположение которой он обратил мое внимание, поскольку я никогда не замечал ее, скромно скрытую пышной листвой обширного леса.
  
  Мой хозяин отвез меня туда и дал мне возможность увидеть ближайший, самый красивый и элегантный городок, который только можно себе представить. Дома были построены с комфортом, покрыты шифером, в них были большие, хорошо подогнанные окна. Какой контраст с нашими деревенскими лачугами, стены которых утопают в грязи, а верхушки покрыты гниющей соломой, и в которые воздух и свет проникают только через жалкие дыры - не говоря уже о рваных тряпках и протухшей провизии, которые свисают с черных потолочных балок, каминах, которые дымят, не нагреваясь, и шкафах, выполняющих функцию ниш для кроватей, с рейками вместо занавесок!
  
  В тот день в венерианской деревне царило определенное оживление. Они проводили выборы! На углах улиц были расклеены манифесты, вокруг которых толпилось огромное количество избирателей мужского и женского пола, которые затем отправились на предварительное собрание.
  
  Эти прокламации, составленные без какого-либо акцента, недвусмысленно излагали мнение кандидата по вопросам, которые наиболее остро волновали общественное сознание. Это не были, как в нашей стране, те расплывчатые программы политического толка, которые исходят от всех партий и которые можно резюмировать следующим образом:
  
  
  
  ИЗБИРАТЕЛИ!
  
  Вы хотите счастливую и процветающую нацию?
  
  Порядок в сочетании со свободой?
  
  Хотите ли вы, землевладельцы, поощрять сельское хозяйство, обустроить сельскую местность дорогами, мостами, каналами и так далее?
  
  Хотите ли вы, высокопоставленные лица, солдаты и функционеры, существенного повышения заработной платы?
  
  Тем не менее, хотите ли вы все, чтобы нашими финансами управляли со строгой экономией и значительным сокращением наших расходов?
  
  Хотите ли вы, наконец, чтобы ваши интересы представлял мужчина, который любит вас всем сердцем и отдал бы за вас свою кровь и свою жизнь?
  
  ГОЛОСУЙТЕ ЗА МЕНЯ.
  
  
  
  Соберите все исповедания веры, которые расцветают мириадами в сезон выборов — natis sine semine flores — и вы увидите, что среди них нет ни одного, которое не принадлежало бы к этому типу. Это как стандартный шаблон, в котором представлены самые разные кандидатуры.
  
  “Выборы, проводимые в этой деревне, “ сказал я Мелино, - представляют некоторую аналогию с тем, что в некоторых странах Земли называется местными или региональными выборами, но женщины на них не голосуют, а в сельской местности избиратели не читают плакаты”.
  
  “Какое безразличие!”
  
  “Это не безразличие, а просто потому, что они не умеют читать. Кандидаты компенсируют возникающие неудобства личными визитами, неотложными навязчивыми идеями, великолепными обещаниями и, прежде всего, энергичными рукопожатиями, которые гораздо менее эффективны. Существует также энофильская пропаганда, которая гораздо эффективнее и более убедительна в своем эффекте; вино - драгоценный избирательный агент, его нежное тепло смягчает душу и чудесным образом располагает ее к принятию новых убеждений, рассеивая недоверие и постепенно вызывая восхищение и преданность со стороны пьющего человеку, который наполняет его бокал. Однако, поскольку каждый участник может прибегнуть к силе этого алкогольного красноречия, вакхическая борьба приобретает колоссальные масштабы. За несколько дней до выборов избиратели каждой партии собираются вместе и приступают к подготовительным возлияниям. По мере того, как бочки опустошаются, предвыборный энтузиазм усиливается, переходя в бред и пьянство — самые подлинные из всех. Затем люди голосуют, и самый щедрый кандидат получает награду за свою щедрость: победа достается самому большому бочонку.”
  
  “И избранный народ гордится таким триумфом?”
  
  “Я очень горд и очень счастлив, уверяю вас. Средства забыты, и цель достигнута”.
  
  “Можно сказать, купили. Но также, как могут быть избиратели, которые не умеют читать? Крестьяне вашей планеты, должно быть, очень невежественны!”
  
  “Не везде. Есть одна страна, которая является великолепным исключением в этом отношении, поскольку там всячески поощряется образование, и в каждой деревне есть инструктор мужского или женского пола. Эта нация исключительно продвинулась по пути прогресса....”
  
  “Это Франция?”
  
  “Это Китай. Там очень редко встретишь крестьянина, который не умеет читать — и это, конечно, немалое достоинство в стране, где алфавит состоит из 40 000 знаков, в то время как в цивилизованных странах, или так называемых, можно найти много людей, которые не могут написать ни одного слова, но которым нужно выучить всего 24 буквы!”
  
  “Но как получилось, что обучением так пренебрегли в вашей Европе? У вас огромные бюджеты, которые позволили бы вам придать ему экстремальное развитие ”.
  
  “Несомненно, но они обременены не менее огромными расходами на армию. Разве это не необходимо для поддержания внутреннего порядка и экспорта цивилизации в дальние страны?”
  
  “Образование в значительной степени компенсирует это здесь. Невежество и слепой фанатизм - вот что разжигает мятеж, а сила оружия никогда не обращала людей ни в цивилизацию, ни в религию, которые кто-то хочет им навязать. Несколько книг и несколько инструкторов подошли бы гораздо лучше.”
  
  Я с радостью согласился с размышлениями Мелино. Несомненно, я, как и любой другой человек, восхищаюсь гордым мужеством нации, которая борется против абсолютного деспотизма своего суверена или против угнетения, которому она подвергается со стороны лидера соседней империи, который владеет ею на основании того, что принято называть правом завоевания. Но в этой печальной борьбе победа, к сожалению, в конечном итоге зависит от материальной силы, и сокрушительная масса жестокого ополчения почти всегда побеждается, увы, преданностью нескольких героических сердец. Иначе обстоит дело с революциями, вызванными идеями; их шествие медленнее, но в то же время более уверенное и, по крайней мере, без крови и слез. Вспомните очаровательную басню Лафонтена "Феб и Борей". Феб и Борей пытаются лишить путешественника его плаща. Борей начинает с того, что яростно дует:
  
  Мехи, которым был брошен вызов
  
  Насыщается испарениями, надувается, как воздушный шар,
  
  Производит демонический шум
  
  Свистит, дует, штормит и ломается по мере прохождения
  
  Многие крыши, которые больше ничего не могут сделать, приводят к гибели многих лодок…
  
  Ветер зря потратил свое время;
  
  Чем больше это мучило его, тем тверже держался другой…
  
  Чтобы оно имело в конце своего срока,
  
  Ничего, кроме поставленной перед ним задачи.
  
  Солнце разогнало облако,
  
  Успокоенный, а затем проникший во всадника
  
  Под своим пальто он позаботился о том, чтобы
  
  Ему пришлось его снять,
  
  Даже не используя всю свою мощь!
  
  Таким образом, восстание часто бессильно лишить короля его деспотической мантии. Чем больше оно мучает его, тем тверже держится другой. Но когда Солнце просвещения воссияет над массами и посеет в них чувство собственного достоинства, заботу об их независимости, сознание своих прав, это единодушие убеждений и теплая и светлая атмосфера новых идей окутают и проникнут в деспотическую власть настолько глубоко, что она будет вынуждена лишить себя тиранических прерогатив, которые изменившиеся времена больше не будут поддерживать.
  
  “Здесь, ” продолжал Мелино, “ образование масс, особенно с моральной точки зрения, является нашей главной заботой. Вместо того, чтобы говорить на мистическом языке, которого они не понимают и который становится еще более непонятным из-за приправляющих его латинских цитат, их проповедники пытаются научить их любви к Богу, бессмертию души, их обязанностям родства и гражданства. Это больше напоминает нежные беседы отца, чем проповеди священника; он изо всех сил старается удержать сельскохозяйственных рабочих в их скромном и незлобивом сельском существовании, дать им понять всю поэзию, которую пребывание в полях открывает воображению, дает покой душе и сок и энергию телу; он также показывает им, насколько высоко ценится сельскохозяйственный труд и как слово "крестьянин", вместо того чтобы быть почти оскорблением, справедливо почитается.
  
  “Благодаря беспристрастному изложению истории педагоги знакомят их, в частности, с сельскохозяйственным искусством и химическими и физическими понятиями, имеющими к нему отношение. Эти знания, будучи в высшей степени полезными для наших крестьян, достигают высшей точки в том, что заставляют их любить свое поместье, которым они больше не пользуются, слепо следуя рутине.
  
  “В прошлом набор в армию и осуществление гигантских проектов, которым все города посвятили себя с нездоровым рвением, почти безвозвратно уводили огромное количество молодых людей из сельской местности, поскольку пребывание в городах имело пагубные последствия, вызывая у них отторжение от родных деревень и полевых работ. Слава Богу, у нас больше нет этих двух мощных причин сокращения сельского хозяйства.
  
  “В нашей сельской местности, как и в наших городах, объединение распространяет свои преимущества и на работу. Ваши сельские землевладельцы настолько разобщены, что у многих земледельцев нет средств для эксплуатации участка земли, доставшегося им по наследству. Здесь каждая деревня является центром общественной эксплуатации, и каждый из ее жителей получает выгоду, пропорциональную его вкладу и его работе. Несмотря на это, ассоциация полностью добровольная и бесплатная.
  
  “Аналогичное сообщество существует для приготовления пищи, особенно зимой, поскольку в этом случае обеспечивается очень существенная экономия горючих материалов. Летом именно Солнце берет на себя ответственность за приготовление нашей пищи ”.
  
  “Мне трудно в это поверить”, - сказал я, улыбаясь.
  
  “Тогда приезжай и посмотри”, - ответил Мелино.
  
  И он привел меня в небольшое помещение, примыкающее к дому земледельца. Там я увидел несколько колокольчиков в форме котелков, наложенных друг на друга группами по четыре или пять штук. Верхние поверхности этих устройств были сделаны из стекла, а боковые - из почерневшего металла.
  
  “Это, “ сказал мой спутник, - летняя кухня. Подойди поближе и загляни в глубину колоколен. Ты увидишь продукты в процессе приготовления”.
  
  “Но как солнечного тепла может быть достаточно, чтобы произвести такой эффект?”
  
  “Во-первых, помните, что наше Солнце в два раза горячее вашего. Однако я убежден, что наш аппарат дал бы удовлетворительный результат даже на Земле. Фактически, они пропускают светящееся тепло и удерживают его, предотвращая его излучение. Таким образом, воздух постепенно прогревается и достигает температуры, позволяющей готовить продукты питания. Все, что я имел удовольствие предложить вам с тех пор, как мы поселились в этой стране, было приготовлено именно таким образом.
  
  Неподалеку проходила ярмарка животных, и люди в этот момент были заняты сравнением силы нескольких лошадей.
  
  “Хотя сила тяги - самое полезное качество лошади, ” сказал я своему хозяину, “ на нашем континенте людей волнует только скорость ее бега и ее акробатическое мастерство в перепрыгивании живых изгородей и канав. Определенное количество лошадей, принадлежащих нескольким представителям аристократии, которые очень гордятся славой своих конюшен — за неимением каких—либо других, - восемь или десять раз в год участвуют в головокружительной игре, оживленной соблазном получить превосходный денежный приз, который всегда привлекает огромную толпу.”
  
  “Значит, там, наверху, люди увлечены улучшением вида лошадей?”
  
  “Вовсе нет. Девять десятых людей, посещающих эти фестивали, приходят только для того, чтобы полюбоваться на процессию экипажей, сделать ставки или быть замеченными за распитием шампанского с теми хищными птицами, которых мы называем женщинами легкого поведения. Последние тоже приходят сюда не больше потому, что их интересуют гонки, чем они ходят в Оперу послушать музыку. Там, как и везде, единственной заботой, которая движет ими, является демонстрация своих хорошеньких личиков, накрашенных пастельными тонами, и яркого оперения их сверкающих нарядов, столь же разнообразных по оттенку, как и их чувства, ибо каждое из их платьев - это цена вечной нежности, в которой они поклялись другому обожателю ”.
  
  “Что ж, ” сказал мой спутник, улыбаясь, - я вижу, что на вашем земном шаре у каждой эпохи есть свои турниры, и у каждого турнира свои особые призы. В древности поэту—победителю вручался лавровый венок; в средние века паладины сражались за получение венка из роз от выбранной ими благородной дамы; сегодня на арену выходят лошади — перед дамами, более примечательными своим количеством, чем качеством, - чтобы выиграть у своих хозяев большие суммы денег; ибо вы больше не цените ничего, кроме денежных почестей: покрытых листьями банкнот и славы золотых слитков вместо славы лучей света, которых вы искали в прошлом. ”
  
  Говоря таким образом, Мелино повел меня в деревенскую школу, которую мы посетили вместе с библиотекой и сельскохозяйственным музеем. Затем мы отправились по дороге к дому, когда наступили сумерки — нежный и мирный час, когда сельская местность, измученная жарой, кажется, снова наслаждается прозрачной вечерней тенью.
  
  
  
  XXI. В лодке
  
  
  
  
  
  Я нашел чрезвычайное очарование в отпуске, который мой хозяин предложил мне среди великолепной венерианской природы, и, поскольку Сидонис был удержан на Венузии своей работой, я был особенно рад оказаться с Селией в уединении, которое освободило мой разум от ревнивых тревог, которые ранее вызывали у меня визиты моего соперника.
  
  Я часто прогуливался с молодой женщиной по рощицам на территории или вдоль берега реки, протекавшей недалеко от дома, прежде чем отправиться в сельскую местность по 1000 случайным извилинам. Но самой восхитительной экскурсией из всех, память о которой навсегда останется в моем сердце, была та, которую мы совершили однажды вечером на водах озера.
  
  Какой прекрасный и мягкий вечер! Вокруг нас царили радость, праздник и великолепие. Пока наша лодка скользила по дрожащим волнам, обширная завеса деревьев и растений, колоссальных и причудливых форм, разворачивала вокруг нас великолепие своей пестрой листвы, очень разнообразной по цвету, позволяя периодически видеть красный диск Солнца, окруженный золотым нимбом, спускающийся к волнистой черной линии далеких гор. Тут и там, в мрачных зарослях, пробивались длинные лучи света, в недрах которых плавала багровая пыль, легкая и неуловимая, как пар. Иногда случайный ветерок пробегал по ним, как дрожь, и деревья склонялись друг к другу, шелестя в свою очередь, как будто обменивались каким-то таинственным секретом. Жидкая поверхность разбилась на мириады маленьких волн, которые плескались, переливаясь розовыми искрами. Птица по имени глосулис, чье пение было более гармоничным, чем у соловья, а металлическое оперение сверкало, как грива драгоценных камней, скользила по поверхности озера в проворном полете, на мгновение опуская кончики крыльев, описывая 1000 фантастических зигзагов и причудливых изгибов. Затем он спрятался в ветвях какого-то розового куста величиной с липу, который раскинул свой роскошный букет цветов по всему берегу.
  
  Когда Солнце полностью скрылось, горизонт загорелся ярким красным цветом, постепенно расширяясь к зениту. Тогда все было великолепно: огненное небо; озеро, отражающее его блики; листва зарослей, пропускающая сквозь свои просветы яркие отблески заката.
  
  Тем временем, расслабленно полулежа, положив голову на перламутрово-белую руку, изящные очертания которой были смутно очерчены облаком муслина, а волосы свободно рассыпались по плечам, Селия, казалось, погрузилась в экстаз восхитительных грез. Ее глаза, утонувшие в нежной истоме, позволяли долгим взглядам проникать сквозь полуопущенные ресницы, а приоткрытые губы, казалось, испускали дыхание сладострастия. Иногда, в соответствии с очаровательными опасностями экскурсии, солнечные лучи освещали ее лицо своим румяным оттенком; в другое время подвижные тени от листвы скользили по ее чертам, или прохладная светотень более густой тени придавала им более спокойную и плавную грацию, омывая их своими приглушенными отблесками.
  
  “Как прекрасно небо!” - пробормотала молодая женщина. “Какой мягкий и благоухающий воздух!”
  
  “Да, Селия, - сказал я ей, - все волшебно в этот лучезарный вечер. Однако, каким бы могущественным ни был престиж этого великолепия, оно ничто по сравнению с очарованием, которое я испытываю, любуясь им вместе с вами; они - великолепное обрамление, но вы - обожаемый образ, на котором сосредоточено все сладострастие моих созерцаний. Кажется, что все остальное просто ассоциируется с моим счастьем и сговаривается возвыситься в моей душе. Прозрачная вода озера, кажется, открывает проход для нашей лодки и самодовольно покачивает нас на своих мягких волнах; вечерний бриз дует, надувая наш парус и охлаждая наши лбы; это для нас небо приобретает свой красный оттенок, для нас цветы источают свой аромат и озаряют свою листву золотыми искрами; это он сопровождает нашу беседу своим сочувственным шепотом, и, затерявшись в цветущих гроздьях, мелодичный глосулис, кажется, издает нежный вздох. эпиталамий.
  
  “Чего бы я хотела, ” сказала Селия, “ так это погрузиться с тобой в эти сладостные грезы... Но, увы, суеверное предчувствие останавливает полет моих мыслей. В нашей стране считается, что песня глосулиса предвещает несчастье...”
  
  
  
  XXII. Вызов.
  
  Восхождение на Мегал.
  
  
  
  
  
  Невыразимые эмоции, оставленные в моей душе этой восхитительной экскурсией, довели мое восхищение Селией до максимума, несмотря на ревность, которую я испытывал к Сидонису.
  
  Одержимый этим двойным чувством и вдохновленный рыцарскими традициями, я написал молодому венерианину, что обожаю дочь Мелино; что он, должно быть, видит во мне соперника, твердо решившего побороться с ним за нее; что один из нас лишний в этом мире; что, не скрывая от себя оскорбления, которое он, должно быть, испытывает, видя, как я занимаюсь браконьерством на его территории, я подчинюсь его указаниям и предложу ему компенсацию в поединке на поле чести и т.д.
  
  Сидонис прислал мне следующий ответ по автотелеграфу, единственному в этой стране, используемому для передачи депеш любого рода:
  
  
  
  Я читал и перечитывал письмо, которое вы мне адресовали, но, признаюсь, не в состоянии его понять. Ваша родина, должно быть, находится очень далеко от Венузы и в самом недоступном из наших полярных регионов, поскольку я не знаю ни одной другой страны на нашей планете, где идеи, которые вы выражаете, были бы приняты кем бы то ни было.
  
  Вы находите Селию очаровательной, вы любите ее, вы желаете жениться на ней — нет ничего более естественного, и я сам испытываю подобные чувства. Но в чем мое мнение полностью отличается от вашего, так это в абсолютной необходимости перерезать глотки. Вы утверждаете, что один из нас лишний в этом мире; говорите за себя, умоляю вас, потому что что касается меня, то я, безусловно, наблюдал бы за вашим триумфом с глубоким сожалением, но без обиды, без горечи и особенно без предпочтения смерти чувству моей неудачи и раны, нанесенной моему тщеславию.
  
  Вы никоим образом не оскорбляете меня, соревнуясь со мной за руку Селии; что действительно оскорбило бы меня, так это такой вид возмещения ущерба, который состоял бы в нанесении мне удара мечом в придачу, и кажется по меньшей мере странным. Повторяю, я не могу представить, что может существовать какая-либо страна, где существуют такие предрассудки.
  
  Какое удовлетворение может принести вызов оскорбленной стороне? Считаете ли вы, что последний искупает в глазах общественного мнения ущерб, нанесенный его чести, и каким-то образом опровергает это, имея мужество рисковать своей жизнью? Такая реабилитация недопустима. Никто не может смыть возмутительное обвинение с помощью риска на дуэли, и, вероятно, торговаться своей жизнью безумно или преступно. Разбойник с большой дороги рискует своей жизнью больше, чем рабочий или разнорабочий, но никто никогда не испытывал искушения считать свое ремесло более почетным.
  
  Здесь мы имеем дело с более логичным и менее варварским способом возмещения ущерба за оскорбление. Жюри чести, избираемое каждые десять лет жителями города, рассматривает разногласия такого рода. Заслушиваются свидетели, происходит обмен объяснениями, и присяжные выносят приговор лицам, которые, по их мнению, допустили серьезную ошибку, внеся свое позорное имя в своего рода список позорных лиц, который вывешивается в зале суда, подобно списку банкротов, когда-то вывешенному на Бирже. Наши нравы, в согласии с разумом, допускают такую практику, и осужденный жестоко наказывается пятном на своем имени; он строго исключается из всего честного общества и публично избегается; ибо здесь общество тщательно воздерживается от одобрения победоносного бахвальства и рассматривает как Божий суд то, что является всего лишь кровавой игрой мастерства и риска. Он отвергает как дерзкого индивидуума, жестокого и недостойного всего цивилизованного общества человека, который оскорбляет одного из своих сограждан.
  
  Что касается нашего конкурса, то, естественно, он найдет решение, не обращающее внимания на пожелания Селии. Если она любит тебя, я заранее воздержусь от любых попыток добиться ее руки, даже если ты откажешься от нее ради меня в силу каприза или великодушия. В нашей стране соперничество женихов - это не гонка за приданым. Если бы они были, можно было бы понять, как они могут привести к битвам, подобно тому, как воры дерутся за обладание награбленным, — но мы стремимся только к сердцу; мы ждем от любимого человека решения о нашем будущем, и, каким бы оно ни было, мы подчиняемся ему лояльно и без злобы.
  
  Таким образом, если вам угодно, мы оставим наши мечи в ножнах, наши пистолеты в ящике и предоставим Селии полную свободу выбора, которую вооруженный конфликт мог бы только испортить.
  
  Поскольку вы хотите подчиниться моим инструкциям, вот они.
  
  Cydonis.
  
  
  
  Уступчивый юмор, с которым мой соперник рассматривал это дело, вызвал у меня немалое удивление, настолько мы привыкли испытывать глубокое раздражение против любого, кто встает на пути нашей алчности и гордыни. Поэтому я объявил о своих намерениях Селии. Она благосклонно выслушала меня и в вежливом, но откровенном письме сообщила Сидонису о своем решении. Что касается ее отца, то он без колебаний приветствовал меня как зятя, несмотря на крайнюю бедность, в которой я оказался, поскольку я, очевидно, не мог включить в контракт недвижимое имущество, которое у меня было на Земле. Однако голос интереса, всемогущий среди нас, не имеет значения при заключении браков на Венере. Похоже, мы действительно подчинились прорицательскому инстинкту, дав этой планете то же имя, что и матери Любви.
  
  Наш брак был заключен через месяц. Мы посвятили подготовительный период, который для брака является тем, чем сегодня является полярное сияние, долгим прогулкам, во время которых мы обменивались нашими планами, надеждами и мечтами о счастье.
  
  “Друг мой, - сказала мне однажды Селия, - наши экскурсии по прозрачным водам озера, по тенистым лесам и прохладным долинам, безусловно, очень очаровательны, но ты все еще не знаком с внушительным величием наших грандиозных локаций. Вы сказали мне, что горы Венеры в среднем в пять раз выше земных. Поэтому представьте себе великолепную панораму, которую можно созерцать с высокой вершины.” Она добавила: “Вон та, например”, указывая на высокую гору, вырисовывающуюся на горизонте. “Это гора Мегал, которая находится всего в двух лье отсюда, восхождение на которую могло бы стать для вас прекрасным зрелищем. Я буду вашим гидом ”.
  
  Этого обещания было достаточно, чтобы убедить меня.
  
  “Что ж, ” добавила она, - давайте воспользуемся безмятежностью неба; давайте уедем этой же ночью, при свете факелов, и завтра мы увидим восход Солнца над самым великолепным зрелищем, которое только можно себе представить.
  
  Этот проект был осуществлен. Ночью мы поднялись на склон Мегала, местами засушливый и каменистый, иногда покрытый ковром из прекрасной, густой травы. Мы ехали верхом в сопровождении слуг с факелами. Когда мы достигли вершины горы, мы сказали им оставить нас и забрать наших лошадей. Затем, одни в кромешной тьме, мы ждали восхода солнца.
  
  Через некоторое время вдалеке, в глубине темноты, появилась белая линия, вытянутая по дуге круга и позволявшая разглядеть зубчатый силуэт горизонта на бледном фоне. Холмы и утесы, расположенные ближе к нам, все еще погруженные во тьму, казались расплывчатыми пятнами, похожими на черные круп крадущихся монстров. Постепенно светящаяся зона расширилась и заполнила небо, которое приобрело чистый бледно-голубой цвет. В недрах этой чрезвычайно гладкой лазури могли бы распространяться красные полосы, напоминающие малиновые знамена, образующие кортеж дневной звезды. Сияние востока становилось все ярче и ярче, и вскоре из-за горизонта вылетела огненная стрела. Затем, лишенное своих ослепительных лучей, Солнце вышло из-за черной линии гор и, хотя оно еще не вышло за свои границы, предстало нам в виде огромного золотого купола, установленного на краю света. Ее шар, вдвое больше нашего и еще больше увеличенный далеким изгибом атмосферы, был необычайно величествен.
  
  Пейзаж постепенно прояснялся. Все низменные районы были утоплены в легких волнах белого пара, который выдыхается каждое утро, поднимаясь в небо подобно парам благовоний, которые Природа, пробуждаясь, посылает Творцу. Они постепенно рассеялись, и нашим восхищенным глазам предстал безбрежный океан гор всевозможных форм и цветов. Они простирались вдаль волнистыми массами, от которых отделялись длинные полосы пара и которые казались гигантскими ступенями, возведенными Титанами, чтобы взобраться на небеса. Последнюю линию образовывали пики высотой более 40 000 метров — самые высокие горы на Земле достигают всего 8000 метров — некоторые увенчаны ослепительным снегом, другие - льдом, сияющим всеми цветами радуги, так что их кольцевая цепь образовывала огромную серебряную рамку, усыпанную сверкающими драгоценными камнями, для пейзажа, который разворачивался у наших ног.
  
  Некоторое время мы оставались на Мегале, поглощенные созерцанием, полным чувственности. При виде великолепных зрелищ кажется, что душа освобождается от всех жалких забот обычной жизни, что она счастливо и свободно расширяется в огромном пространстве, открытом перед ней, и, так сказать, растворяется в Природе, которая очаровывает ее великолепием.
  
  
  
  XXIII. Катастрофа.
  
  Возврат.
  
  
  
  
  
  Удовольствие от этого восхождения было, увы, куплено очень дорогой ценой. Два дня спустя Селия заболела. Мы поспешили вызвать врача, на которого она была выписана.
  
  “Бах!” - воскликнул Мюллер. “Там, наверху, люди подписываются на врачей?”
  
  “Да, мой дорогой друг, и я полностью одобряю этот обычай. Столько-то платят врачу в год за то, чтобы он заботился о тебе. Таким образом, в его очевидных интересах продлевать жизнь своих клиентов, и нет ничего плохого в том, что в любой профессии интерес должен соответствовать долгу. Две гарантии лучше, чем одна / и их избыток никогда не пропадает даром.41 Кроме того, венерианский метод обладает ценным преимуществом, заключающимся в обеспечении подписчикам гигиенических рекомендаций и ухода, важность которых мы часто не в состоянии осознать, поскольку мы часто позволяем болезни, которую он мог бы пресечь в зародыше, беспрепятственно усугубляться, и обращаемся к помощи науки только тогда, когда она становится практически неизлечимой. Венерианский врач, напротив, внимателен к малейшим симптомам зарождающейся болезни и, таким образом, легче справляется с ней. Все зависит от возможности. Уличная толпа может захватить весь город, если ее немедленно не подавить; с другой стороны, — как говорили другие до меня, — четырех человек и капрала достаточно, чтобы остановить революцию в самом ее начале.
  
  Верный профилактической системе, столь справедливо принятой на Венусии, врач Селии, знавший, что молодая женщина долгое время была склонна к респираторным заболеваниям, часто советовал ей быть очень осторожной, чтобы избежать любой причины простуды. К сожалению, она неосмотрительно забыла его совет, поддавшись соблазну нашей экскурсии.
  
  Ужасная болезнь, которая таилась внутри нее, и которую могла сдержать только строгая гигиена, затем вырвалась наружу с непреодолимой силой. Несмотря на самый внимательный и нежный уход, Селии с каждым днем становилось все хуже. Ее щеки ввалились, а глаза, загоревшиеся лихорадочным блеском, были окружены темными кругами, которые постепенно становились еще темнее.
  
  Чтобы объяснить эту все возрастающую прострацию, доктор обманул нашу привязанность благожелательной ложью. Иногда это был чрезмерно жаркий день, который вызывал временную усталость, иногда ночная прохлада; были также облака, ветер, дождь ... все, кроме истинной причины: неумолимой болезни.
  
  Однажды мы были жестоко поражены внезапным видом землистой синевы, покрывающей лицо бедной инвалидки; ее распухшие губы стали фиолетовыми, в глазах появился тот неподвижный блеск, который выдает тоску и страдание. На самом деле, она страдала меньше; у нее больше не было на это сил ... и ее побежденная натура уступила, так и не достигнув, финальным вторжениям болезни. Вскоре ее дыхание стало поверхностным и затрудненным. Она поманила нас подойти поближе, пылко обняла своего несчастного отца и, подавая мне руку, сказала прерывающимся, почти задыхающимся голосом: “Мой бедный друг! Я надеялся ... Но Бог добр и справедлив ... мы еще увидимся ... помни!”
  
  О, всегда, всегда! Я плакал, заливая ее и без того ледяную руку своими слезами. А потом, когда мой взгляд вернулся к ее лицу — о, какое ужасное воспоминание! — ее глаза потухли, лицо приобрело холодную мраморную неподвижность ... Ее больше не было!
  
  Ее больше не было, и все же она никогда не казалась мне более божественно прекрасной! Черты ее лица, искаженные болью, расслабились и обрели гармонию, излучая ангельское спокойствие улыбки спящего ребенка, и, казалось, озарились отражением нежной радости и небесной безмятежности — как будто в высший момент бедная молодая женщина узрела великолепие сияющего бессмертия!
  
  Наше безмерное горе было неописуемым. Неумолимое прогрессирование болезни и целый день ужасных предсмертных мук напрасно готовили нас к этой высшей развязке; это было так, словно нас поразил удар грома.
  
  Бедное дорогое дитя! Память о ней заполнила всю мою душу, без передышки. Глубокая усталость, иногда пронзаемая острыми стрелами боли, давила на мои мысли, как свинцовый пояс. Я тщетно пытался отвлечь свой разум учебой и работой; чувство моей потери непрестанно преследовало меня с безжалостным упрямством стервятника, которого на мгновение прогнали от его добычи, но который сразу же возвращается, чтобы наброситься на нее с еще большей яростью. Итак, я радостно приветствовал благодатные часы сна, ту восхитительную истому, в которой самое взволнованное и измученное болью сердце находит успокоение, забвение, а иногда и иллюзию счастья. Но какой острой была моя боль в момент пробуждения, когда, выйдя из химер сна, я внезапно оказался в присутствии сокрушительной реальности!
  
  Однажды вечером, после захода солнца, когда я долгое время был поглощен своими неотвратимыми мыслями, устремив взгляд в землю, я поднял голову и увидел сияющую на востоке звезду, которая, единственная в небе, посылала мне свой бриллиантовый свет и, казалось, показывалась первой, чтобы одарить меня долгим взглядом материального сострадания.
  
  Это была Земля.
  
  Своим нежным сиянием, которое ласкало мои глаза, заветное воспоминание о моей покинутой родине проникло в мое сердце, и я сказал себе, что только мое родное растение могло бы немного отвлечь меня от горя, которое пожирало меня.
  
  На следующий день я закончил свои приготовления и, попрощавшись с Мелино и Сидонисом, снова отправился в космос.
  
  После такого же удачного путешествия, как и первое, я вернулся в наш маленький городок Шпайнхайм.
  
  Я вернулся, но я не забыл ... и каждый раз, когда я вижу яркий белый свет Венеры, мерцающий в розоватой бледности сумерек, все мое сердце устремляется к нему!
  
  
  
  Вольфранг остановился. В его глазах блестели слезы, и, подперев голову рукой, он снова погрузился в одну из тех глубоких мечтательностей, которые были для него привычны. Казалось, что он все еще может видеть прекрасные страны Венеры и свою божественную Селию,
  
  “Бедный дурачок!” - сказал Мюллер, глядя на него с печальным сочувствием.
  
  Что касается Льва, то он заснул незадолго до этого.
  
  
  
  
  
  Примечания
  
  
  1 После всплеска интереса в конце 18 века использование воздушных шаров в научных исследованиях было практически прекращено в первой половине 19 века. Получившая широкую огласку попытка возродить подобные исследования была предпринята летом 1850 года, когда Жан-Огюстен Барраль (1819-1884) и Жак-Александр Биксио (1808-1865) совершили два восхождения на водородном шаре Парижской обсерватории; первое едва не закончилось катастрофой, но второе подняло их на высоту 20 000 футов и позволило провести несколько важных метеорологических наблюдений.
  
  2 “В царстве теней”. Фраза, взятая из книги VI Энеиды Вергилия, стала популярной латинской цитатой во Франции.
  
  3 Это фрагментарное двустишие взято из стихотворной басни Жана де Лафонтена “Les Deux pigeons” [Два голубя]. Возможно, уместно отметить, что исследовательское путешествие отважного голубя в басне заканчивается неудачно.
  
  4 Я перевел это выражение буквально, поскольку оно не имеет точного эквивалента в английском языке. Его значение очевидно из контекста.
  
  5 Это имя, которое встречается во всем тексте только один раз, предположительно является именем Мюллера.
  
  6 Калорийность - это название, данное некоторыми теоретиками веществу, составляющему тепло.
  
  7 Эйро должен был быть знаком с велосипедами, приводимыми в движение ногами, которые впервые появились в Париже в 1818 году, но он, вероятно, никогда не видел ”велосипед", оснащенный педалями и цепью, поскольку это было недавним нововведением 1865 года, которое еще не получило широкого распространения. Моторизованные велосипеды стали привычными только в начале 20 века.
  
  8 С этого момента я опущу кавычки, в которые до сих пор был заключен рассказ Вольфранга, потому что это затруднило бы изложение его бесед с Мелино и другими венерианами. Мюллер и Лео будут продолжать время от времени вставлять замечания, но не существует системы знаков препинания, которая сделала бы эту ситуацию полностью комфортной.
  
  9 Эта цифра получена путем добавления к восьми планетам, о существовании которых было известно в 1865 году, числа их спутников и числа малых планет, открытых к настоящему времени.
  
  10 Эйро, возможно, читал серию статей в "Le Pays" за июнь-июль 1864 года, начатую мистификацией Анри де Парвиля, в которой подробно описывается обнаружение фрагмента метеорита, содержащего мумифицированное тело жителя Марса (доступно на английском языке в издательстве Black Coat Press как "Обитатель планеты Марс"), в которой этому вопросу уделяется значительное внимание. В любом случае, он наверняка прочитал бы отчеты о дебатах, состоявшихся в Сорбонне 7 апреля 1864 года, в ходе которых Луи Пастер, по общему мнению, нанес смертельный удар теории самопроизвольного зарождения, поддержанной в том споре Феликсом-Архимедом Пуше. Пастер был непреклонным противником дарвинизма, который, по его мнению, основывался на теории самопроизвольного зарождения, поэтому неудивительно, что Вольфранг сделал вывод из эволюционизма Мелино, хотя он насквозь ламаркианский, что Мелино, должно быть, верит в самопроизвольное зарождение.
  
  11 Я перенес эту импровизацию напрямую; теория самопроизвольного зарождения, поддерживаемая Пуше и многими другими, предполагала, что зарождение, о котором идет речь, было произведено своего рода ферментацией, действующей на определенные комбинации веществ, которые, таким образом, можно считать “поддающимися ферментации”.
  
  12 “Книга”, о которой идет речь, — это Кодекс Наполеона - правовые реформы, навязанные императором подвластным ему народам, многие положения которых пережили его падение и были приняты в рамках реформ, проводимых в других странах.
  
  13 Слов, приписываемых Симону де Монфору во время “крестового похода” против катаров, когда один из его военачальников спросил, как победители могут определить, кто из жителей захваченного города еретик.
  
  14 Орлеанская галерея в Пале-Рояле, построенная в 1829-31 годах, была самой роскошной и модной из крытых галерей, где парижане могли делать покупки и прогуливаться в любую погоду. Это было в период своего расцвета в 1850-х годах.
  
  15 Это цитата из "Федры" Расина.
  
  16 Это изречение взято из "Поэтического искусства" (1674) знаменитого критика Николя Буало-Депрео, великого поборника театра Корнеля, Расина и Мольера, которые также, кажется, являются величайшими литературными героями Эйро, наряду с баснописцем Лафонтеном.
  
  17 Опять же, это из Буало, на этот раз из одной из его сатир (1666).
  
  18 Эта цитата взята из книги Буало "Поэтическое искусство", где в тексте есть “если это ваш талант“ вместо "это более выгодная профессия”.
  
  19 Хотя парижское метро открылось только в 1900 году, во второй половине 19 века было много разговоров о подземных железных дорогах.
  
  20 Эта игра слов, основанная на двух значениях французского слова candidat, переводится не совсем точно, хотя в английском языке есть упоминание о “кандидатах на вступление в брак” (т.е. женихах), а также кандидатах на выборы.
  
  21 Эта цитата взята из "Андромахи" Расина.
  
  22 Эта цитата взята из “Тартюфа” Мольера (за исключением того, что Вольфранг заменил “мадам” Мольера словом "Месье").
  
  23 Орден Красного Орла (Roter Adlerorden по-немецки) был прусской наградой с несколькими степенями, которую Эйро, очевидно, счел несколько расточительной при ее распределении. Орден Белого слона также цитируется в сатирическом ключе, но он был реальным, поскольку был учрежден на территории тогдашнего Сиама в 1861 году специально для иностранцев.
  
  24 Хотя Эйро почти наверняка видел планетарий, подобный тому, который он описывает в предыдущем абзаце, он вряд ли видел планетарий такого типа, который стал популярным лишь некоторое время спустя после 1865 года.
  
  25 Цитата, из которой это импровизировано (оригинал относится к Парижу, а не к Бирже), взята из Сатир Буало.
  
  26 Первоначально Salle des Pas-Perdus (буквально “зал потерянных следов”) был построен для Элеоноры Аквитанской в Пуатье, где так назывался огромный зал собраний, но впоследствии этот термин часто применялся, в конечном итоге став означать зал ожидания.
  
  27 Цитата взята из басни Лафонтена Les Deux mulets [Два мула].
  
  28 Педантичный доктор в "Воображении" Мольера.
  
  29 В отличие от большинства выделенных курсивом фраз Эйро, это не цитата, а просто заменяет “finaciers” на многие другие термины, ранее использовавшиеся в этой популярной форме выражения.
  
  30 Эйро добавляет сноску: “Возможно, природа темы, рассматриваемой в этом юмористическом романе, допускает и даже требует несколько парадоксальных фантазий”. Читатели могут счесть это мудрой предосторожностью в отношении этой главы, аргументы которой полностью надуманны.
  
  31 Гипотеза о "светоносном эфире”, вновь введенная в научный оборот Христианом Гюйгенсом в 17 веке, с самого начала была спорной, против нее выступил Исаак Ньютон, и споры продолжали бушевать на протяжении всего 19 века. Эйро, очевидно, и по понятным причинам, ничего не знал о классической работе Джеймса Клерка Максвелла “Физические силовые линии” (1861-2) и, похоже, не опирался на работы французских скептиков, таких как Огюстен Коши (1788-1857), предпочитая строить свои собственные аргументы.
  
  32 Непонятно, откуда Эйро взял цифру в 50 миллионов. Лаплас вычислил (ошибочно) в 1804 году, что скорость распространения силы тяжести в семь миллионов раз превышает скорость света.
  
  33 Эйро писал задолго до того, как Эдисон запатентовал фонограф в 1877 году.
  
  34 Цитата взята из "Механика" (1745) Жана-Батиста Грессе
  
  35 Имеется в виду две героини Мольера; Аньес фигурирует в "Школе женщин", а Арсенуа - в "Мизантропе".
  
  36 Цитата взята из "Фойе художников" (1858) Орельена Шолля.
  
  37 Селадон - любовник одноименной героини романа Оноре д'Юрфе "Астре" (1607-27), кульминации французского пасторального романа. Эйро неправильно цитирует название басни, на которую он ссылается; Лафонтен назвал ее Le Corbeau et le renard [Ворона и лиса].
  
  38 Это предполагаемое наклонение вымышлено, но ему приписывали на протяжении второй половины 19 века неверно истолкованные астрономические наблюдения. Эйро писал несколько лет, прежде чем Камиль Фламмарион опубликовал первое издание своей Astronomie народное, но, наверное, читали Ла Pluralité де мондес habités (1862) или лес миров Воображаемая любовь и Les réels миров (1864), оба из которых пытаются экстраполировать последствия астрономических данных для обитателей других планет. Если это так, то он, очевидно, читал рассматриваемую книгу в то время, когда его собственная работа была в процессе, иначе он упомянул бы об этих явлениях ранее в тексте.
  
  39 Эйро приводит французский перевод этих строк; на английском языке их приблизительное значение таково: “Сначала было замечено сияние Золотого века… В те дни вечная весна улыбалась земле, и теплые зефиры, благодаря ее мягкому влиянию, играли среди цветов, выращенных без семян.” Они взяты из "Метаморфоз" Овидия.
  
  40 “Затем воздух загорелся палящим летом, и лед повис посеребренными гирляндами”.
  
  41 Цитата взята из басни Лафонтена "Луп, шевр и шевро" [Волк, коза и козленок].
  
  
  
  СБОРНИК ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
  
  
  
  
  
  Анри Аллорж. Великий катаклизм
  
  Дж.-Ж. Арно. Ледяная компания
  
  Richard Bessière. Сады Апокалипсиса
  
  Альбер Блонар. Все меньше
  
  Félix Bodin. Роман будущего
  
  Альфонс Браун. Стеклянный город
  
  Félicien Champsaur. Человеческая стрела
  
  Дидье де Шузи. Ignis
  
  К. И. Дефонтене. Звезда (PSI Кассиопея)
  
  Чарльз Дереннес. Жители Полюса
  
  Дж.-К. Дуньяч. Ночная орхидея; Похитители тишины
  
  Henri Duvernois. Человек, который нашел Себя
  
  Achille Eyraud. Путешествие на Венеру
  
  Анри Фальк. Эпоха свинца
  
  Nathalie Henneberg. Зеленые боги
  
  Мишель Жери. Хронолиз
  
  Octave Joncquel & Théo Varlet. Марсианский эпос
  
  Gérard Klein. Соринка в глазу Времени
  
  André Laurie. Спиридон
  
  Georges Le Faure & Henri de Graffigny. Необычайные приключения русского ученого по Солнечной системе (в 2 т.)
  
  Gustave Le Rouge. Вампиры Марса
  
  Jules Lermina. Мистервилль; Паника в Париже; То-Хо и Разрушители золота; Тайна Циппелиуса
  
  José Moselli. Конец Иллы
  
  Джон-Антуан Нау. Вражеские силы
  
  Henri de Parville. Обитатель планеты Марс
  
  Georges Pellerin. Мир за 2000 лет
  
  Морис Ренар. Голубая опасность; Доктор Лерн; Подлеченный человек; Человек среди микробов; Повелитель света
  
  Жан Ришпен. Крыло
  
  Альберт Робида. Часы веков; Шале в небе
  
  J.-H. Rosny Aîné. Хельгор с Голубой реки; Загадка Живрезы; Таинственная сила; Навигаторы космоса; Вамире; Мир Вариантов; Молодой вампир
  
  Марсель Руфф. Путешествие в перевернутый мир
  
  Хан Райнер. Сверхлюди
  
  Брайан Стейблфорд (составитель сборника) Немцы на Венере; Новости с Луны; Высший прогресс; Мир над миром
  
  Jacques Spitz. Око Чистилища
  
  Kurt Steiner. Ортог
  
  Eugène Thébault. Радиотерроризм
  
  C.-F. Tiphaigne de La Roche. Амилек
  
  Théo Varlet. Вторжение ксенобиотиков
  
  Пол Вибер. Таинственная жидкость
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"