Римингтон Стелла. : другие произведения.

Секретный актив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стелла Римингтон
  
  1
  В элитном магазине для ванных комнат на Риджентс-Парк-роуд в Северном Лондоне стройная шатенка проявляла большой интерес к выставленной напоказ плитке. "Вам помочь?" — спросил молодой помощник, который очень хотел закрыться, поскольку было почти семь часов вечера.
  Лиз Карлайл убивала время. В кроссовках и дизайнерских джинсах она выглядела как любая из богатых молодых замужних женщин, которые заходили и выходили из магазинов и бутиков дизайна интерьера в этой части Лондона. Но Лиз не была ни богата, ни замужем, и она определенно не дрейфовала. Она действительно была очень сосредоточена. Она ждала, пока устройство, которое она крепко держала в левой руке, вибрирует один раз — сигнал о том, что ей безопасно идти на встречу в кафе дальше по дороге. В зеркале на стене магазина, обращенном к ней, она увидела, как Уолли Вудс, руководитель группы А4, обеспечивающей контрнаблюдение, не спешил покупать газету Evening Standard у продавца новостей на углу.
  Он уже отправил два импульса, что означало, что ее контакт, Марципан, ждет ее в кафе. Как только его команда дальше по улице с обеих сторон убедится, что никто не следил за Марципаном, Уолли даст добро.
  Со стороны станции метро «Чок-Фарм» подошел молодой азиат, одетый в черные джинсы и топ с капюшоном. Уолли и его команда напряженно наблюдали, как он остановился, чтобы заглянуть в окно агента по недвижимости. Двигаясь дальше, он перешел дорогу и свернул с Риджентс-Парк-роуд, уйдя вдаль по боковой улочке. Теперь устройство в руке Лиз один раз вибрировало. «Большое спасибо», — сказала Лиз освобожденному продавцу. «Я приведу мужа завтра вечером, и тогда мы решим». Она вышла из магазина, повернула направо и быстро пошла по улице к кофейне, в которую без колебаний вошла, все под бдительным оком команды А4.
  Внутри Лиз ждала у стойки, чтобы заказать капучино. Она почувствовала знакомое напряжение в животе, учащенное биение сердца, которое всегда сопровождало работу на передовой. Она скучала по этому волнению. Последние четыре месяца или около того она находилась в отпуске по выздоровлению после контртеррористической операции в Норфолке в конце прошлого года.
  Она отправилась в дом своей матери в Уилтшире почти сразу после того, как врач МИ-5 отстранил ее от работы. В последующие недели она вскоре достаточно поправилась, чтобы помогать матери в садовом центре, которым она руководила. По выходным они посещали дома Национального фонда и готовили изысканные ужины на двоих; иногда по выходным они общались с соседскими друзьями. Это было приятно, спокойно и мучительно спокойно. Теперь, в этот майский вечер, она была счастлива снова оказаться в самом конце операции.
  Она вернулась на работу только на этой неделе. "Не торопись. Успокойтесь, — сказал ей Чарльз Уэзерби, и вернувшись в свой офис в отделе по борьбе с терроризмом, она приступила к работе с горой документов, накопившихся за время ее отсутствия. Но затем в тот же день пришло сообщение от Марципана (кодовое имя Сохаила Дина) с срочной просьбой о встрече. Строго говоря, марципан больше не касался Лиз. Ее коллега Дэйв Армстронг принял его на себя вместе с огромным обещанием достоверной информации, которую он представлял, в ту минуту, когда она ушла. Но в данный момент Дэйв находился в Лидсе по неотложным делам, и Лиз, как первоначальный вербовщик и курьер Марципана, была очевидным выбором, чтобы поддержать его.
  Она взяла кофе и пошла в мрачную заднюю часть кафе, где за маленьким угловым столиком сидел Марципан и читал книгу. — Привет, Сохаил, — тихо сказала она, садясь.
  Он закрыл книгу и удивленно посмотрел на нее. "Джейн!" — воскликнул он, используя имя, под которым знал ее. — Я не ждал тебя, но я так рад тебя видеть.
  Она забыла, каким молодым он выглядел, но ведь он был молод. Когда Лиз впервые встретила Сохаила Дина, больше года назад, его уже приняли на факультет права в Даремском университете. Ему было еще меньше двадцати. Во время каникул он устроился на работу в небольшой исламский книжный магазин в Харинги. Хотя за это платили не очень хорошо, он надеялся, что это предоставит возможность для религиозных дискуссий с такими же серьезными молодыми людьми, как он сам. Но вскоре он обнаружил, что книжный магазин был центром радикальной исламистской доктрины – совсем не той версии ислама, которую Сохаил изучал дома и в своей местной мечети. Он был шокирован случайными разговорами о фетвах и джихаде, но еще больше, когда обнаружил, что некоторые из его коллег открыто поддерживают тактику террористов-смертников и даже хвастаются тем, что сами подняли оружие против Запада. И наконец он понял, что некоторые из людей, пришедших в магазин, были активно вовлечены в террористическую деятельность. Именно тогда он решил действовать сам. Он нашел полицейский участок неподалеку и рассказал свою историю офицеру специального отдела. Его быстро перевели по проверенному маршруту к МИ-5 и его первому контакту там, Лиз Карлайл. Она завербовала его и вырастила из него как долгосрочного агента, убедив его отложить университетскую карьеру на год. В последующие месяцы Марципан предоставил бесценную информацию о приходах и уходах людей, представляющих интерес для МИ-5 и полиции.
  «Очень приятно снова видеть тебя, Сохаил», — сказала Лиз. «Ты хорошо выглядишь».
  Марципан отложил книгу, ничего не сказав, но нежно и торжественно глядя на нее большими глазами сквозь очки. Лиз видела, что он на грани.
  — Ты с нетерпением ждешь поступления в университет? — сказала она, желая успокоить его.
  — Очень, — серьезно сказал он.
  "Хороший. Знаешь, ты там прекрасно справишься. И мы очень благодарны вам за задержку учебы». Аккуратно она перешла к бизнесу. «В вашем сообщении говорилось, что вам нужно срочно нас увидеть. Что-то случилось?
  Теперь молодой человек – не более чем мальчик, подумала Лиз – сказал: «Две недели назад в книжный магазин зашел мужчина. Один из мальчиков в магазине сказал мне, что он важный имам, приехавший из Пакистана, и мне показалось, что я узнал его лицо по одному из видеороликов, которые мы продаем в магазине. Я рассказал об этом Саймону. Он сказал, что если мужчина вернется в магазин, мне следует немедленно с ним связаться».
  Саймон Уиллис — рабочий псевдоним Дэйва Армстронга. Лиз спросила: «И ты снова видела этого человека?»
  Сохаил Дин кивнул. "Сегодня днем. Он не пришёл в магазин. Он был наверху вместе с тремя другими мужчинами. Молодые люди, хотя один был старше остальных. Они были британскими азиатами».
  "Вы уверены?"
  "Я уверен. Я слышал, как они говорили. Видите ли, меня отправили наверх починить видеоплеер. Асуан — он работает в магазине — установил его, но сегодня у него выходной. Он неправильно подключил его к антенне».
  — Что они смотрели?
  «Видеозаписи, которые принес имам, — стопка их стояла рядом с видеомагнитофоном. У них был такой в машине.
  Дверь кафе открылась, и Сохаил заглянул через плечо Лиз. Но это были всего лишь две молодые женщины, нагруженные сумками, которые пришли выпить кофе после покупок. Сохаил продолжил: «Когда я подключил диктофон к антенне, я включил аппарат, чтобы убедиться, что он работает правильно. Именно тогда я увидел часть видео, которое они смотрели».
  Он сделал паузу, и Лиз подавила нетерпение и подождала, пока он продолжит. «Это было видео того же человека, имама. Он говорил на урду, который я плохо понимаю, но, услышав его дома, я кое-что знаю. Он говорил, что иногда необходимо умереть за веру; он говорил о священной войне».
  Она спросила: «Вы видели что-нибудь еще?»
  Сохаил покачал головой. «Не тогда. Я не остался; Я не хотел, чтобы они думали, что я уделяю много внимания».
  «Как вы думаете, почему они это смотрели? Я имею в виду, если бы имам вообще был там».
  Сохаил на мгновение остановился. «Я тщательно об этом подумал. Мне пришло в голову, что он пришел сюда обучать людей. Возможно, чтобы подготовить их.
  «Подготовить их?»
  Сохаил тихо добавил: «Я думаю, он готовил их к миссии. Возможно, самоубийственная миссия. Об этих вещах говорят в магазине.
  Лиз была удивлена. Это казалось очень драматичным выводом. Марципан, которого она знала, был спокоен и уравновешен; теперь он казался испуганным и перевозбужденным. Лиз спокойно спросила: «Почему ты так думаешь?»
  Внезапно Сохаил наклонился и достал из рюкзака небольшой бумажный пакет. Он передвинул его через стол. «Вот почему».
  «Что там?» она спросила.
  «Я принес видео. Имам оставил ее вместе с другими пленками. Я поднялся наверх и посмотрел его прямо перед тем, как мы закрылись».
  Лиз быстро положила видео в сумку, довольная тем, что Сохаил принес его, но также потрясенная тем риском, на который он пошел. «Молодец, Сохаил, — сказала она, — но разве они не заметят, что его больше нет?»
  «Наверху было много других видео. И я уверен, что никто не видел, как я туда поднимался.
  «Ему придется быстро вернуться», — твердо сказала она. «Но сначала скажи мне, этим троим мужчинам, сколько им лет?»
  «Молодые были примерно моего возраста. Второму, наверное, под тридцать.
  «Вы сказали, что они британцы. Вы заметили что-нибудь в их акценте?
  «Трудно сказать». Он задумался на мгновение. «Кроме старшего. Я думаю, он пришел с Севера.
  — Вы бы узнали их снова?
  «Я не могу быть уверен. Мне не хотелось рассматривать их слишком внимательно».
  — Конечно, — успокаивающе сказала Лиз, поскольку она видела, что глаза Сохаила постоянно возвращались к двери. — У тебя есть идеи, куда делись эти трое?
  — Нет, но я знаю, что они вернутся.
  Лиз почувствовала, как у нее участился пульс. "Почему? Когда?"
  «В то же время на следующей неделе. Асуан спросил, следует ли ему остановить машину. Но хозяин сказал не заморачиваться, так как в четверг он снова понадобится. Вот почему я думаю, что они тренируются. Для них есть серия видеороликов. Это своего рода курс, который они проводят».
  «Откуда ты знаешь, что это будут одни и те же люди?»
  Сохаил на мгновение задумался. «Из-за того, как он это сказал. «Оставьте, — сказал он, — на следующей неделе они им снова понадобятся». То, как он сказал «они будут», могло означать только тех же людей.
  Лиз обдумала это. Таким образом, у них было некоторое время, хотя и не очень много, чтобы начать операцию до того, как группа снова соберется. Она на мгновение задумалась, пытаясь решить, что делать дальше. «Скажите, не могли бы вы встретиться со мной снова сегодня вечером? Я хотел бы пойти и скопировать видео, а также собрать несколько фотографий, чтобы вы могли их посмотреть. Фотографии людей. Сможешь ли ты это сделать?»
  Сохаил кивнул.
  — Позвольте мне сказать вам, куда идти. Она дала ему адрес на одной из безымянных улиц к северу от Оксфорд-стрит и заставила повторить его ей. Затем она сказала: «Сядьте на метро до Оксфорд-серкус и идите на запад. Вы знаете, где Джон Льюис? Сохаил кивнул. «Так вот что ты делаешь, чтобы добраться до дома. Мы позаботимся о том, чтобы за вами не следили, но если мы недовольны, кто-нибудь остановит вас на улице и спросит время. Они спросят вас дважды, и если это произойдет, не идите в убежище. Идите прямо, сядьте на автобус и поезжайте домой. И на случай, если вы встретите кого-нибудь из своих знакомых, приготовьте оправдание тому, что вы там делаете.
  «Это легко», сказал Сохаил. «Я скажу, что искал компакт-диски в магазине HMV на Оксфорд-стрит. Они открыты допоздна.
  Лиз посмотрела на часы. «Сейчас семь тридцать. Я встречу тебя там в десять часов».
  «Ты снова будешь моим контактом?» он спросил.
  — Посмотрим, — мягко сказала она, потому что, по правде говоря, она и сама не знала. — Это не имеет значения, ты знаешь. Мы все работаем вместе».
  Он кивнул, но в его глазах Лиз сначала приняла выражение простого волнения, а затем поняла, что это был отчасти страх. Она ободряюще улыбнулась ему. «Вы делаете блестящую работу. Просто продолжай быть очень осторожным, Сохаил.
  Он улыбнулся ей в ответ немного мрачно, его глаза потемнели. Она добавила: «Если вы когда-нибудь почувствуете, что находитесь в опасности, вы должны немедленно сообщить нам об этом. Используйте процедуру оповещения. Мы не ожидаем, что вы подвергнете себя ненужной опасности».
  Она знала, что это пустые слова. Конечно, он должен быть в опасности; в таких операциях риск был неизбежен. Не в первый раз Лиз подвергала сомнению свое участие в тонкой психологической игре по бегству агентов: предупреждала агента быть осторожным, признавала опасность, в которой он находился, заверяла его, что он будет защищен, побуждала его получить необходимую информацию. . Единственным оправданием был вред, который она пыталась предотвратить, но, столкнувшись с марципаном, казалось, что сохранить баланс сложно.
  Но Сохаил сказал просто и решительно: «Я сделаю все, что смогу». Лиз была тронута, но его слова не помогли ей облегчить чувство вины. Он был так молод, но в то же время очень храбр. Если бы эти люди в книжном магазине были рады взорвать себя, ей было неприятно думать, что они были бы счастливы сделать с Сохаилом. Почти непроизвольно она покачала головой и отвернулась.
  OceanofPDF.com
  2
  Лиз поймала такси у подножия Примроуз-Хилл и направила водителя к ресторану «Атриум» на Миллбэнк. Оттуда было несколько минут ходьбы до Темз-Хауса, массивного массивного здания на северном берегу Темзы, в котором располагалась штаб-квартира МИ-5. Это был хороший момент, чтобы проехать через Вест-Энд. Час пик закончился. Все зрители театра собрались внутри. Пабы светились светом и теплом, которые в обычном случае привлекли бы ее. Через двадцать минут после того, как она покинула Марципан, она вернулась за свой стол.
  Предстояло многое сделать, прежде чем она сможет вернуться в Сохаил Дин. Пришлось скопировать видео, подтвердить приготовления к убежищу, создать новую команду А4, чтобы заменить Уолли Вудса, который сейчас уходит с дежурства.
  Потом Лиз села подумать. Была ли непосредственная угроза? В таком случае ей нужно будет связаться с Чарльзом Уэзерби, обедающим, как это произошло, с его коллегой из МИ-6, Джеффри Фейном. Если Марципан был прав, угроза существовала, но не непосредственная. Она решила отложить принятие решения до тех пор, пока не увидится с ним снова, а затем потянулась к телефону и набрала номер отдела контртеррористических расследований. Ответила Джудит Спратт, дежурившая в ночное время.
  Джудит была старой подругой. Эти двое присоединились к Службе в один и тот же день более десяти лет назад, и оба проработали в отделе по борьбе с терроризмом уже шесть лет. Но в то время как таланты Лиз привели ее к работе с агентами, острые аналитические способности Джудит и внимание к деталям превратили ее в опытного следователя. С почти одержимым упорством она и ее команда коллег отслеживали всю информацию, которая поступала в отдел борьбы с терроризмом в дополнение к той, которую доставляли агенты. Они постоянно были на связи с коллегами за границей, делились зацепками, предъявляли документы, устанавливали связи. Секция расследований была ведущим центром всей контртеррористической деятельности Темз-Хауса, собирая непроверенную информацию и осмысливая ее.
  Так что именно к Джудит Лиз теперь обратилась за портфелем британских азиатов, подозреваемых в какой-то причастности к терроризму. Лиз кратко изложила ей то, что сказал Марципан, но ничего из этого не было связано с тем, над чем в данный момент работали Джудит и ее команда. Сжимая в руках большой кожаный портфель, подаренный ей Джудит, плотно застегнутый и запертый, она спустилась на лифте в подвальный гараж и забрала один из анонимных автомобилей, хранившихся там. Имея в запасе три четверти часа, она поехала обратно на север, вверх по Риджент-стрит через Оксфорд-серкус, в конце концов свернув на тихие улицы некогда величественных домов восемнадцатого века, а теперь — кабинетов врачей, дантистов, психиатров и других специалистов. специалисты, обслуживающие более богатых жителей и гостей Лондона. Наконец она свернула под арку и оказалась в темных, слабо освещенных конюшнях, состоящих из маленьких домиков, бывших конюшен величественных домов. Дверь гаража распахнулась, когда она нажала в машине звуковую сигнализацию, и она въехала прямо в небольшой освещенный гараж.
  Над гаражом располагалась теплая, веселая гостиная, обставленная парой поношенных диванов, покрытых тем, что агенты-агенты называли «ситцем Министерства труда». Квадратный обеденный стол с несколькими стульями из неизвестного дерева, потертый журнальный столик и репродукция в рамке довершали обстановку. Убежища были одним из тупиков цивилизации. Строго утилитарные, они содержались в готовности к использованию, кухня была заполнена всем необходимым для приготовления кофе и чая, но не едой. Четверть часа спустя, когда Лиз все еще распаковывала коллекцию фотографий портфолио на обеденном столе, зазвонил телефон.
  «Девяносто секунд», — произнес голос на другом конце провода. "Все чисто."
  Она открыла дверь сразу же, как прозвенел звонок, и повела Марципана вверх по лестнице.
  — Хотите чего-нибудь выпить — чая, например, или кофе?
  Сохаил медленно и серьезно покачал головой, ничего не говоря, но осматривая окрестности. — Ты принес что-нибудь поесть? — спросила она, надеясь, что он это сделал.
  «Сейчас мне ничего не нужно», — сказал он.
  — Хорошо, тогда давайте начнем. Я хочу, чтобы вы не торопились, глядя на них, но не задумывались об этом слишком усердно. Обычно ваше первое чутье оказывается точным.
  Фотографии были из разных источников. Лучшими оказались копии тех, к которым прилагались заявления на получение паспортов и водительских прав. Остальные в основном были получены в результате наблюдения, снятого на расстоянии скрытыми камерами, и были беднее. Сохаил не торопился, внимательно рассматривая каждую фотографию, прежде чем с сожалением покачать головой. К одиннадцати, когда они прошли только половину пути, Лиз пришло в голову, что родители Сохаила начнут волноваться, если он необычно опоздает. «Думаю, нам пора положить этому конец», — заявила она. — Не могли бы вы посмотреть остальное завтра?
  Он кивнул, и она сказала: «Тогда давай встретимся здесь снова. Скажем, семь тридцать? Приходите точно так же, как и сегодня вечером. Она посмотрела на Сохаила. Он выглядел очень уставшим. «Тебе следует взять такси домой. Я позвоню одному.
  Она пошла и позвонила. Вернувшись, она сказала: «Уходите отсюда через десять минут. Выйдите из конюшни, поверните налево, и по улице проедет такси. По мере приближения он зажигает свет. Водитель высадит вас за несколько улиц от дома.
  Она взглянула на юношу и вдруг почувствовала беспокойство, нежность к нему почти материнскую. Жаль, что ему до сих пор не удалось опознать ни одного из троих подозреваемых. Но она не унывала. Она давно поняла, что успех в ее деле требует времени и терпения и часто приходит внезапно и неожиданно.
  OceanofPDF.com
  3
  Мэдди вернулась в Белфаст, когда ее мать Молли позвонила ей, чтобы сообщить новости от доктора. Ничего не оставалось, как справиться с болью. Шон Кини умрет дома.
  Поэтому она вернулась в небольшой кирпичный дом, где ее отец и мать прожили более сорока лет, недалеко от Фолс-роуд в Белфасте, дом, столь же простой и унылый, как и любой из его соседей в этом ряду. Только самый внимательный наблюдатель мог заметить необычайную толщину входной двери или то, что крашеные ставни окон были укреплены сталью.
  Узнав, что смерть неминуема, семья собралась, как обоз, выстроившийся в круг для защиты. «Хотя это был редкий круг», — подумала Мэдди. Одна дочь умерла от рака груди два года назад, а единственный сын — зеница ока своего отца — был застрелен пятнадцать лет назад, когда пытался уклониться от блокпоста британской армии. Теперь остались только она и ее старшая сестра Катя.
  Мэдди пришла только потому, что ее об этом попросила мать. Когда она была маленькой девочкой, ее неприязнь к отцу соответствовала силе любви, которую она испытывала к матери, хотя, когда она выросла, даже это было разъедено ее разочарованием по поводу пассивности матери перед лицом властного поведения мужа. . Мэдди просто не могла понять готовность матери подчинить свои поразительные качества — музыкальность, любовь к книгам, деревенское чувство юмора, воспитанное в Голуэе, — требованию мужа Шона, что борьба всегда должна быть на первом месте.
  Мэдди знала, что преданность ее отца ирландскому национализму вызывала у него своего рода восхищение. Но это только усилило ее неприязнь к нему, ее гнев на его бессердечное обращение с семьей. Однако она никогда не была уверена, кого она считает более презренным — мужчину или движение. Она избавилась от обоих, как только смогла: в восемнадцать лет уехала изучать право в Университетский колледж Дублина, а затем осталась там работать.
  Было также насилие – Мэдди, конечно, тоже бежала от него. Она никогда не удосужилась подсчитать количество знакомых ей людей, которые были ранены или убиты. Были и другие, многие из них были обычными людьми, которые оказались не в том месте и не в то время. Она пришла к выводу, что подсчет никогда не прекратится. Ее отец одержимо скрывал свою «профессиональную жизнь», однако, пока семья Кини слушала новости о каждой «операции» ИРА (этот эвфемизм для обозначения взрывов, расстрелов и смертей), тишина, царившая над ними, была сознательной, а не невинной. . Никакое молчание не могло смягчить последствия смертей, которые усеяли детство Мэдди, как гротескно переполненная мишень для дартса. Особенно история ее брата, родившегося и выросшего республиканцем, убитого еще до того, как он успел подумать, что жизнь может предоставить ему другой выбор.
  Теперь она сидела с матерью и сестрой часами напролет, выпивая бесчисленные чашки чая в маленькой гостиной внизу, в то время как в своей постели на полу над ними лежал ее отец, находящийся под действием сильного успокоительного. Через обширную сеть товарищей, соратников и друзей прошел слух, что Шон Кини был бы рад последним визитам тех, кто служил с ним с тех пор, как в конце шестидесятых разразились беспорядки. О вызове священника никогда не могло быть и речи, поскольку, хотя Кини родился католиком, единственной верой, которой он придерживался, была твердая преданность Ирландской республиканской армии.
  Все посетители были известны семье. Киран О'Дойл, Джимми Гаррисон, Шеймус Райан и даже Мартин МакГиннесс однажды появились поздно вечером, придя под покровом темноты, чтобы его визит не был замечен - список представлял собой поименное собрание республиканского движения. Для человека они были многолетними ветеранами вооруженной борьбы.
  Многие отбывали тюремное заключение за участие в убийствах или взрывах и теперь были освобождены только благодаря положениям об амнистии, предусмотренным Соглашением Страстной пятницы. За свою долгую военизированную карьеру Кини сумел избежать уголовного наказания, но вместе с большинством своих посетителей в семидесятых годах он был интернирован более года в тюремных блоках тюрьмы Мейз.
  Мэдди провела мужчин наверх, так как ее мать находила постоянные взлеты и падения утомительными. Стоя у кровати, они пытались завязать светскую беседу с человеком, которого знали как Командира. Но Мэдди видела, что состояние Кини их шокировало: когда-то он был человеком, а теперь из-за своей неизлечимой болезни превратился в маленькую сморщенную фигурку. Чувствуя его усталость, большинство его старых соратников сокращали свои визиты, заканчивая их неловкими, но сердечными последними прощаниями. Внизу они остановились, чтобы немного поговорить с Молли и сестрой Мэдди, Кейт; иногда, если они были особенно близки с Кини, они выпивали немного виски.
  Мэдди видела, насколько даже эти краткие визиты истощали угасающую энергию ее отца, и испытала облегчение, когда в составленном ими списке посетителей не осталось никого. Это сделало последующую просьбу ее отца, произнесенную после ночи такой боли, которую она думала, что он не увидит рассвета, еще более удивительной.
  «Он хочет увидеть Джеймса Магуайра!» — объявила она, когда ее сестра и мать собрались на завтрак в маленькой кухне внизу.
  — Ты не можешь быть серьезным, — недоверчиво сказала Кейт. Даже под эгидой ирландского национализма Джеймс Магуайр и Шон Кини в лучшем случае резко сосуществовали, их взаимная антипатия сдерживалась только их преданностью делу.
  «Я думал, что это разговор о морфии, но его уже дважды спросили. Я не знал, что сказать. Мы не можем отклонить просьбу нашего умирающего отца, не так ли?
  Сестра мрачно посмотрела на нее. — Я пойду наверх и поговорю. Он, должно быть, в замешательстве. Но когда она снова спустилась вниз, ее лицо было еще суровее. «Он абсолютно настаивает. Я спросил, почему он хочет увидеть Магуайра, и он ответил: «Неважно. Просто приведите его сюда для меня».
  А позже в тот же день, примерно за час до того, как Кини попили чай, в дверь постучали. В дом вошел высокий, худощавый мужчина, и хотя он был примерно того же возраста, что и умирающий наверху, в нем не было ничего хрупкого. Он не проявлял той скромности, которую проявляли другие бывшие соратники Шона Кини, и не пожимал руки никому из членов семьи. Когда Кейт отвела его наверх, как она позже рассказала Мэдди, она обнаружила, что их отец спит — возможно, странная встреча с давним врагом все-таки не состоится. Но когда она повернулась к посетителю, мужчина ровным голосом сказал: «Привет, Кини».
  — Заходи, Магуайр, — приказал более слабый голос, и Кейт увидела, что глаза ее отца открылись. Он поднял костлявую руку, чтобы отпустить ее, чего он не сделал с другими посетителями.
  Внизу Мэдди ждала в гостиной вместе с матерью и сестрой, разрываясь между любопытством и недоверием, пока тикали часы, и они могли слышать низкий басовый шум голосов наверху в течение пяти, затем десяти, затем пятнадцати минут. Наконец, через полчаса они услышали, как открылась дверь спальни, на лестнице раздались шаги, и, не остановившись даже на самое вежливое прощание, Магуайр вышел из дома.
  После этого Мэдди нашла отца настолько изнуренным, что не смогла заставить себя спросить о посетителе, и оставила его спать. Ее сестра, менее терпеливая, дождалась только окончания чая, чтобы подняться наверх, решив выяснить причину, по которой ее отец вызвал Магуайра. И все же она вернулась вниз, недовольная и расстроенная. Во время чая их отец, Шон Кини, умер во сне.
  OceanofPDF.com
  4
  Чарльз Уэзерби, директор по борьбе с терроризмом, находился в офисе с семи тридцати. Лиз проинформировала его по телефону о своих встречах с Марципаном накануне вечером, как только он вернулся домой после ужина с Джеффри Фейном из МИ-6. Уэзерби созвал в 9 часов утра экстренное заседание Контртеррористического комитета, объединенного комитета МИ-5, МИ-6, ЦПС, столичной полиции и Министерства внутренних дел. Он был создан сразу после злодеяния в башнях-близнецах 11 сентября 2001 года по настоянию премьер-министра, чтобы гарантировать, что все правительственные учреждения и ведомства, участвующие в противодействии террористической угрозе Великобритании, должны сотрудничать без какого-либо соперничества между службами, препятствующего национальным усилиям. . КТК признал, что, судя по имеющейся информации, существует возможная угроза крайней степени, требующая принятия срочных мер. Было решено, что МИ-5 должна продолжить расследование информации Марципана, используя при необходимости совместные ресурсы и информируя всех.
  Сейчас в одиннадцать часов Уэтерби председательствовал на оперативном совещании задействованных подразделений МИ-5. Комната для оперативного брифинга находилась в центре Темз-Хауса. Он выходил на внутренний атриум, но не имел окон во внешний мир. Он был просторным, с несколькими рядами стульев вокруг длинного стола, а в одном конце - ширмой и другим техническим оборудованием. Несмотря на свои размеры, комната была переполнена, и Лиз оказалась зажатой между Джудит Спратт и Реджи Первисом, суровым йоркширцем, возглавлявшим А4, отдел наблюдения, чьи команды накануне вечером находились вне дома, обеспечивая контрнаблюдение за Лиз и Марципаном.
  Также присутствовала небольшая армия суровых на вид персонажей в рубашках с рукавами, в основном бывших военных. Это были члены А2, отдела, ответственного за «подслушивание и взлом» — установку скрытых подслушивающих устройств и камер — в настоящее время это делается строго по ордеру. Лиз знала, что они являются экспертами в навыках, необходимых для их рискованного и нервного бизнеса. Остальные места заняли коллеги Джудит Спратт из отдела контртеррористических расследований, «Технический Тед» Пойзер, главный консультант по всем компьютерным вопросам, Патрик Добсон из канцелярии генерального директора, отвечающий за связь с Министерством внутренних дел, и Дэйв Армстронг, только что вернулся из Лидса. Даже издалека Лиз видела, что ему нужно побриться, надеть чистую рубашку и хорошо выспаться.
  Лиз знала и любила большинство своих коллег, даже Реджи Первиса, который, каким бы молчаливым и упрямым он ни был, был экспертом в своей работе. Единственное исключение опоздал на встречу и с грохотом сел на единственное оставшееся место. Майкл Биндинг вернулся годом ранее из более продолжительной, чем обычно, командировки в Северную Ирландию и теперь возглавлял А2, главного жулика и грабителя. Ко всем своим коллегам-женщинам Биндинг относился с раздражающей смесью галантности и снисходительности, с которой Лиз могла справиться только самым железным самообладанием.
  По крайней мере, этим утром видео Лиз и Марципана стало звездным поворотом. Большая часть содержания видео в тот или иной момент была просмотрена большинством ее аудитории в отрывках по телевидению или на экстремистских веб-сайтах в Интернете. Что шокировало во время воспроизведения видео, так это явная злонамеренная концентрация на брутальном образе, настойчивость идеи, преодолевающей все барьеры языка и культуры, о том, что долг одних - ненавидеть и уничтожать других по причинам, не зависящим от них. любая сторона.
  Среди всего этого хаоса крови и насилия, ножей, приставленных к горлу, криков, страха, взрывов и пыли, ничто в видео не было более зловещим, более хладнокровно жестоким, чем образ человека в белом халате с с черной бородой, сидел на циновке, его голос то повышался, то падал, как сирена, и он говорил на языке, который мало кто мог понять в комнате. Его послание ненависти, назидательное и непоколебимое, было слишком ясным. Из того факта, что его образ повторялся между различными сценами насилия, было очевидно, что его послание было предназначено для иллюстрации различных положений доктрины или метода — все с одной и той же целью — смертью. Наконец, с продолжительным мерцанием видео остановилось.
  Уэтерби прервал ошеломленное молчание. «Человек в белом халате — это тот самый имам, которого наш агент Марципан видел вчера в книжном магазине в Харинги. Полную расшифровку мы получим примерно через час, но суть того, что он говорил, казалась достаточно ясной. Джудит?"
  Джудит получила инструктаж от одного из расшифровщиков, подслушивавших перехваченные разговоры на урду. Она взглянула на свои записи.
  «Он призывал к оружию – все истинные последователи должны взять в руки меч и так далее – Сатана Америка – ее злые союзники – смерть должна быть принята теми, кто сражается, и они будут благословлены в другом мире. Это было заключительное предложение. Но самое интересное то, что это была не просто обычная обличительная речь. Я подумал, что то, как это было организовано, было своего рода уроком, в котором все моменты иллюстрировались различными сценами насилия. Что-то вроде спора.
  — Вы имеете в виду какое-то обучающее видео? — спросил Дэйв Армстронг.
  "Да. Что-то вроде того. В любом случае, это не просто проповедь».
  «Это перекликается с рассказом Марципана», — прокомментировала Лиз.
  «Как и тот факт, что зрителей было трое», — сказала Джудит. «Это идеальный номер команды. Это номер для максимальной безопасности, где каждый член команды может одновременно наблюдать за остальными».
  «Что это были за видеоклипы?» кто-то спросил.
  Уэзерби ответил: «Сцена с перерезанием горла, безусловно, была убийством Дэниела Перла, американского репортера. Остальные могли быть где угодно, скорее всего, в Ираке. Текст, вероятно, поможет, если нам понадобится знать».
  Он повернулся к кому-то в конце стола, которого Лиз не узнала. Это был широкоплечий мужчина, элегантно одетый, в хорошо скроенном костюме и алом галстуке, с дружелюбным и немного суровым лицом. «Далеко не полный красавец», — заметила она про себя.
  — Том, — сказал Уэтерби. «А как насчет Имама? Знаем ли мы, кто он?
  Мужчина по имени Том ответил тихим голосом, говоря, как криво подумала Лиз, с тем, что раньше называлось общепринятым произношением, «настоящим английским», как назвала бы это ее мать. «Его зовут Махмуд Абу Сайед. Он глава медресе в Лахоре. И да, он учитель, как предположила Джудит. Но его медресе известно как один из очагов радикализма. Сам Абу Сайед родом недалеко от афганской границы. Его семья имеет сильные связи с Талибаном. Даже если говорить о радикалах, он придерживается жесткой линии». Он на мгновение остановился. «Мы проверим в иммиграционной службе, но, вероятно, он пришел под другим именем. Готов поспорить, что он никогда раньше не был в Британии. Английские студенты всегда ездили к нему в Лахор. Если он пришел сюда, то, я думаю, в ветре есть что-то очень важное.
  На мгновение воцарилось молчание, затем Майкл Биндинг, покрасневший в своем тяжелом твидовом пиджаке, наклонился вперед в кресле и помахал карандашом, чтобы поймать взгляд Уэтерби. «Послушай, Чарльз, я чувствую, что мы бежим вперед довольно быстро. Ресурсы в А2 сейчас довольно ограничены. Этот Имам, возможно, и смутьян, но в своем мире он, по-видимому, выдающийся человек. Действительно ли так уж примечательно то, что мусульманская молодежь хочет послушать его выступления или что ему следует собрать вместе несколько подающих надежды учеников? Возможно, они просто захотят посидеть у его ног. В Северной Ирландии…
  — прервала Лиз, стараясь не показаться слишком нетерпеливой. «Это не было впечатлением Марципана, и на сегодняшний день его инстинкты подтвердились по крайней мере на девяносто процентов. Это видео было не совсем богословским. Марципан думал, что эти люди готовятся к миссии, и я поддержал его мнение.
  Биндинг откинулся на спинку стула, выглядел сердитым и почесал нос карандашом. Уэтерби мрачно улыбнулся. «КТК признал, что в свете этих событий вполне может возникнуть конкретная угроза», — сказал он. «И я тоже так думаю. Наше рабочее предположение должно заключаться в том, что эти трое молодых людей под руководством руководства готовят какое-то злодеяние, и то, что мы видим, - это подготовка, если хотите, закаливание, призванное гарантировать, что они будут придерживаться выбранного курса до конца. Не имея никакой информации об обратном, мы должны предположить, что то, что готовится, является нападением в этой стране». Он сделал паузу. «В крайнем случае», — добавил он.
  В комнату, казалось, проник небольшой холодок. Террориста-смертника, если его не обнаружат до начала его миссии, практически невозможно остановить. Три террориста-смертника могут усложнить задачу в три раза. Кто-то обязательно сможет пройти. Что именно было задумано, пока неясно, но, подумала Лиз, Марципан, по крайней мере, дал им шанс.
  Уэтерби снова заговорил. «Операцией будет руководить отдел расследований под руководством Тома Дартмута. Кодовое слово — FOXHUNT. Дэйв, ты продолжишь торговать «Марципаном» — именно ты увидишь его сегодня вечером.
  Желудок Лиз внезапно свело. Она почувствовала, как ее лицо покраснело от разочарования. Дэйв Армстронг сочувственно смотрел на нее, но все, что она смогла вызвать в воображении, это бледная улыбка. Ее отсутствие на работе было не его ошибкой. Он унаследовал Марципана на честных условиях еще до того, как агент стал «звездой». Было логично, что он должен продолжать с ним. Помимо чувства разочарования, ей было трудно анализировать собственные чувства. Это было что-то в Марципане — его уязвимость, его беспомощность, почти его принципы . Он был во многих отношениях чуждым, представителем другой культуры, совершенно другого происхождения, и все же его принципы были идентичны ее принципам. Полностью ли он осознавал риски, которым подвергался? Она не могла сказать. Было что-то почти наивное в том, как он уступил им. Она закусила губу и ничего не сказала. Уэтерби снова заговорил. Она почти ненавидела его деловую манеру, ровный уверенный тон его голоса.
  «Цель на данный момент — узнать больше», — говорил он. «У нас пока нет очевидных преимуществ от переезда. Видео ничего не доказывает. Нам не за что никого удерживать. Нашим первым шагом должно быть наблюдение за магазином. Мне также нужны камеры для подслушивания и скрытого наблюдения, как только мы их получим. Патрик, ты можешь позаботиться о ордере?
  Патрик Добсон кивнул. — Я пойду в кабинет министра внутренних дел. Я знаю, что он в Лондоне, так что это должно быть быстро. Надеюсь, к шести. Мне понадобится письменное заявление в течение часа.
  Том кивнул. — Джудит, ты возьмешь это на себя, пожалуйста?
  Уэтерби повернулся к Биндингу. «Прости, Майкл. Вот и все. Если мы получим ордер, я хочу, чтобы ваши ребята пришли завтра вечером. Сможешь ли ты это сделать?»
  Биндинг медленно кивнул. «Наверное, мы сможем это сделать, если Марципан сможет набросать план внутренней части здания. Нам, конечно, понадобится предварительное наблюдение формата А4: кто ключевые люди, в какое время они уходят, где живут, у кого есть ключи. Мы не хотим рисковать, что нас побеспокоят. Я также поговорю со специальным отделом. Том, мне нужно узнать от тебя, как много мы можем им рассказать.
  Том кивнул. — Мы поговорим об этом сразу после этого.
  Реджи Первис посмотрел на Лиз. «В четыре мы проведем инструктаж для команд А4. Я надеюсь, что вы с Дэйвом сможете прийти на встречу. Нам нужно знать всю информацию об этом районе и людей, которые у вас есть из Марципана».
  Лиз посмотрела на Дэйва и кивнула. Уэтерби собрал свои бумаги. «Мы соберемся завтра в моей комнате. Мне нужны отчеты о ситуации от одного представителя каждого отдела. И, Джудит, пожалуйста, передайте через Тома записку и распространите ее.
  Когда встреча начала заканчиваться, Уэтерби позвал Лиз. «Могу ли я увидеть вас в моем офисе, скажем, в полдень? Сначала мне нужно быстро позвонить».
  Когда Лиз вышла из комнаты, подошел Дэйв Армстронг и проводил ее до лестницы. «Спасибо, что поддержали меня вчера вечером», — сказал он.
  «В любое время», — сказала она. — Как оно попало на север?
  Дэйв покачал головой. — Много суеты из ничего, — сказал он, потирая щетинистый подбородок. «Я пришел прямо вниз. Еще даже не был дома. Но, по крайней мере, это звучит правдоподобно».
  Они вышли с лестничной клетки на четвертый этаж. «Скажи мне, — сказала Лиз, — кто этот человек, Том? Я никогда не видел его раньше. Он новенький?
  «Том Дартмут», — сказал Дэйв. «И нет, он не новый. Он был в Пакистане, его прикомандировали туда в МИ-6 после событий 11 сентября, бедняга. Он говорит по-арабски. Мне следовало вас представить, но я не осознавал, что вы его не знаете. Полагаю, он вернулся, пока ты болел. Он тебе понравится; он хороший парень. Знает свой лук.
  На мгновение он посмотрел на Лиз, затем медленно на его лице появилась улыбка. Он игриво ткнул ее локтем. «Не волнуйтесь сейчас. Мне сказали, что есть миссис Дартмут.
  «Не смеши меня», — сказала Лиз. «У тебя однонаправленный ум».
  OceanofPDF.com
  5
  Идя по коридору, чтобы увидеть Уэзерби, Лиз почувствовала смесь трепета и предвкушения. Она видела его лишь мельком после возвращения на работу, когда он вышел поприветствовать ее в первое утро, а затем был вынужден помчаться на встречу в Уайтхолл. Она была очень разочарована, но в глубине души не удивлена тем, что он вернул Марципана под контроль Дэйва Армстронга, но надеялась, что у него найдется для нее что-то еще, не менее важное. Видит бог, дел, казалось, было достаточно — один из опытных специалистов по борьбе с терроризмом сказал накануне, что даже в разгар взрывов ИРА в Лондоне жизнь в Темз-Хаусе не была такой безумной.
  Когда она вошла в комнату, Уэзерби стоял за столом. Когда он жестом предложил ей сесть, она уже не в первый раз подумала, как мало она на самом деле знает об этом человеке. В своем аккуратно выглаженном костюме и начищенных оксфордах он легко сливался с любой группой хорошо одетых мужчин. Но внимательный наблюдатель заметил бы его глаза. В его ничем не примечательных, слегка неровных чертах сквозила тихая настороженность, которая могла вдруг смениться юмором или холодностью. Некоторые люди неправильно истолковали его внешне мягкое поведение, но Лиз по опыту знала, что за нежной внешностью этого человека скрываются проницательный ум и решимость. В свои хорошие дни Лиз знала, что она важна для него, и не только из-за ее навыков следователя. Но эти профессиональные отношения оставались прохладными и проникнутыми тонкой иронией, как будто в какой-то другой жизни они знали друг друга лучше.
  Уэтерби сказал: «Когда я был мальчиком, у меня была няня-ирландка, которая после любого расстройства спрашивала меня, «хорошо ли я себя чувствую». Забавное выражение, но подходящее. А ты?"
  Он улыбался, но был настороже, и она посмотрела ему в глаза, когда ответила: «Тебе, честно говоря, не нужно беспокоиться обо мне».
  — Я слышал, ты спал со своей мамой. Она в порядке?
  «Да, с ней все в порядке. Беспокоюсь о том, что отсутствие дождя сделает с молодыми кустами». Лиз помолчала, а затем вежливо спросила. «А как Джоанна? Лучше? Жена Уэтерби страдала изнурительным заболеванием крови, сделавшим ее постоянным полуинвалидом. Лиз подумала, как странно, что он всегда расспрашивал о ее матери, а она о его жене, при этом ни один из них никогда не видел объекта их беспокойства.
  — Не совсем, — сказал Уэзерби, нахмурившись и слегка покачав головой, словно отгоняя нежелательную мысль и двигаясь дальше. «Я хотел увидеть тебя, потому что у меня есть для тебя задание».
  — При чем здесь эта операция? — спросила она с надеждой.
  — Не совсем, — сказал Уэзерби. «Хотя я хочу, чтобы ты остался в секции и продолжал участвовать, пока работаешь над этим. Если хотите, это дополнительное задание, хотя оно и важное.
  Что может быть важнее неминуемой атаки террориста-смертника в Британии? Внезапно она задалась вопросом, не понижают ли ее в должности; это казалось единственным объяснением.
  «Имя Шон Кини вам о чем-нибудь говорит?»
  Лиз на мгновение задумалась. «Человек из ИРА? Конечно. Но разве он не умер?»
  «Да, он умер в прошлом месяце. Перед смертью он попросил о встрече с одним из своих бывших товарищей, человеком по имени Джеймс Магуайр. Это было странно, потому что они никогда не ладили. Кини был таким же сторонником насилия, как и любой другой член ИРА, но он также был готов говорить — он принимал участие в секретных дискуссиях с Уилли Уайтлоу в семидесятые годы. Но Магуайр всегда говорил, что даже разговор с британцами равносилен измене. Видимо, он даже предположил, что Кини мог работать на нас.
  Лиз вопросительно подняла бровь.
  «Ответ — нет», — сказал Уэтерби. «Кини никогда у нас не работал». Он сделал паузу и коротко рассмеялся. «Но Магуайр это сделал, хотя он был настолько жестким, что никто никогда его не подозревал. Кроме Кини. Вот почему, когда Кини узнал, что умирает, он попросил о встрече с Магуайром. Он хотел быть уверенным, что то, что он ему сказал, дойдёт до нас. И это произошло».
  Уэтерби снова сделал паузу и выглядел задумчивым. «В начале девяностых годов Временный армейский совет ИРА стал параноиком по поводу проникновения британских информаторов. Кини пришла в голову идея изменить ситуацию: он решил попытаться проникнуть к нам. И незадолго до своей смерти он сказал Магуайру, что ему удалось внедрить секретный агент в ряды британских служб безопасности».
  «Секретный актив? Ты имеешь в виду крота?
  — Да, я именно это и имею в виду.
  «Что он имел в виду, говоря о британских службах безопасности? Какая это должна была быть услуга?»
  «Он не уточнил. Знал он или нет, я не знаю, но если и знал, то Магуайру он не сказал. Единственный факт, который он сообщил Магуайру, это то, что этот секретный агент отправился в Оксфорд, и именно там он – или она – был завербован сторонником ИРА. Предположительно доном, хотя, возможно, и нет. Дело в том, что, по мнению Кини, крот успешно присоединился к службам безопасности. Но более или менее в то же время начались мирные переговоры, а затем было подписано Соглашение Страстной пятницы. Кини решил, что операция с кротами не стоит риска. Итак, по словам Кини, его агент так и не был задействован».
  «Почему Кини заговорил сейчас? Прошло почти пятнадцать лет».
  Уэтерби поджал губы. «Когда ИРА была поймана на прослушивании Стормонта, это чуть не сорвало мирный процесс. Кини сказал, что он обеспокоен тем, что разоблачение проникновения ИРА в британскую разведку снова задержит этот процесс, на этот раз, возможно, навсегда. Все утечки о наших информаторах в ИРА ставили ИРА в неловкое положение, но на самом деле лишь подтверждали то, что они и все остальные давно подозревали. Но если бы им удалось проникнуть к нам, новость была бы взрывной».
  "Ты веришь, что?" — спросила Лиз.
  — Вы имеете в виду причину, по которой Кини заговорил сейчас? Я просто не знаю. Боюсь, там, где он ушел, мы не сможем его допросить.
  «Возможно ли, — осторожно спросила Лиз, — что Кини все это выдумал? Знаете, как последний удар заклятого врага по правительству Ее Величества.
  — Возможно, — сказал Уэзерби. «Но даже если есть шанс, что то, что он сказал, может быть правдой, мы не можем игнорировать это. Если действительно существует сотрудник одной из разведывательных служб, который был рад шпионить в пользу ИРА… и который, очевидно, присоединился к ней на этом основании…»
  «Но никогда не активировался».
  — Нет, — сказал Уэзерби. «Но тот факт, что он мог бы им быть, уже достаточно плох; такой человек может вытворять что угодно. Нам нужно узнать об этом больше, Лиз. Мы не можем просто ничего не делать».
  Лиз сразу поняла, что он прав. Теперь, когда они получили признание Кини, за ним нужно будет следить — она с содроганием подумала, что произойдет, если до внимания их политических хозяев или средств массовой информации станет известно, что они не предприняли никаких действий. Перспектива того, что еще один Бёрджесс и Маклин или, что еще хуже, Филби или Блант, взорвутся на первых полосах таблоидов, не вынуждала даже думать. И если бы выяснилось, что МИ-5 все это проигнорировала, это разрушило бы репутацию Службы.
  «Поэтому нам необходимо провести расследование по этому поводу. И я хочу, чтобы ты это сделал».
  "Мне?" — сказала Лиз, не в силах сдержать удивления. Она уже пришла к выводу, что он хотел бы, чтобы она была вовлечена, но провести расследование? У нее не было ложной скромности в отношении своей работы, но она все равно ожидала, что таким делом займется более старший офицер. Но тогда, возможно, это было не так важно, как представлял Уэзерби.
  "Да ты."
  — Но, Чарльз, — сказала Лиз немного нервно, — у меня нет опыта работы в контрразведке и очень мало опыта в Северной Ирландии.
  Уэтерби покачал головой. «Я обсуждал это с ДГ. На данный момент это должно быть оставлено в наших руках. Нам определенно не нужен эксперт по Северной Ирландии по этому вопросу. Мне нужен хороший следователь, человек с вашим чутьем, малоизвестный в Северной Ирландии, но кое-что знающий об этом месте. Вы там проработали недолго — несколько месяцев, не так ли? Лиз кивнула. «Недостаточно долго, чтобы втянуться», — сказал Уэтерби.
  Лиз внезапно почувствовала себя польщенной.
  «Если мы не знаем, что целью была МИ5, то как насчет других служб?»
  «Я разговаривал с Джеффри Фейном», — сказал он, имея в виду своего коллегу из МИ-6. «Мы оба согласились, что, скорее всего, целевой службой была МИ5. Фейн поговорил с С., и они в настоящее время совсем не заинтересованы в проведении внутреннего расследования. В конце концов, в восьмидесятые годы мы захватили Северную Ирландию у МИ-6; По словам Кини, крот присоединился где-то в начале девяностых. Они нацеливались на МИ-5. Итак, Фейн согласился, что мы начнем с сосредоточения внимания на этом. Он хочет прикомандировать кого-нибудь к расследованию, просто чтобы держать его в курсе, — он бесстрастно посмотрел на Лиз, которая знала, что, хотя Уэтерби уважал профессиональные навыки Фейна, он не полностью ему доверял, — но это будет кто-то помоложе. Вы главный.
  «Теперь вам понадобится прикрытие для любых собеседований, которые вы проводите, как только у вас будет список…» Он на мгновение сделал паузу, пытаясь найти нужное слово, а затем сказал: «Кандидаты. Если вы делаете новые запросы об определенных людях, у нас должна быть веская причина, иначе она скоро станет известна, и крот будет предупрежден. Я согласен с генеральным директором, что прикрытием будет следующее: парламентский комитет по безопасности и разведке обеспокоен тем, что проверка сотрудников спецслужб проверяется недостаточно часто. Они считают, что это следует делать чаще. Поэтому генеральный директор согласился на экспериментальной основе повторить проверку случайной выборки, чтобы посмотреть, даст ли она что-нибудь полезное. Вот что вы скажете, если кто-нибудь спросит, почему вы наводите справки о коллегах. Вам следует использовать угловой конференц-зал для любых частных встреч — я зарезервировал его только для вашего использования. В противном случае используйте свой обычный стол. Что касается ваших коллег, вы все еще работаете в контртеррористическом отделе. Я думаю, на данный момент этого достаточно; Остальные детали мы сможем обсудить позже. Есть вопросы?"
  "Только один. Я хотел бы поговорить с диспетчером Магуайра.
  Уэтерби грустно улыбнулся. — Боюсь, это невозможно, — сказал он. «Это был Рикки Перринс».
  "О, нет." Перринс погиб в автокатастрофе тремя неделями ранее — это была одна из первых вещей, которые Лиз узнала по возвращении на работу. Это было особенно душераздирающе, поскольку у Перринса было двое маленьких детей и молодая жена, ожидающая третьего.
  «Очевидно, вам следует просмотреть его отчет. Возможно, вам захочется поговорить с Магуайром, но я не думаю, что вы получите от него что-то большее. Я так понимаю, что, высказав свое мнение Рикки, он больше не хотел иметь с нами ничего общего».
  OceanofPDF.com
  6
  Ее встревожили трое мужчин на улице. Дорис Фельдман привыкла к всевозможным приходам и уходам в магазине через дорогу со всеми этими странными молодыми людьми — как странно они одевались; она никогда к этому не привыкнет — но они работали ровно, как часы, и к половине седьмого вечера всегда было тихо.
  Дорис жила в маленькой квартирке над магазином скобяных изделий в Харинги, которым она все еще владела и управляла. Как она любила говорить, она родилась и выросла в Лондоне, хотя и была рада признать, что ее отец был иностранцем, приехавшим из Минска едва подростком, с мешком безделушек на плече. Сначала у него был рыночный прилавок, где он продавал цветы, а затем перешел на фрукты и овощи, а затем, когда он сэкономил и накопил достаточно, чтобы арендовать собственную недвижимость, он занялся скобяным бизнесом. «В гвоздях деньги», — любил говорить он даже в те годы, когда гвозди стоили буквально десять центов за пенни.
  Никогда не выходившая замуж, Дорис унаследовала магазин после смерти родителей, а это означало не что иное, как наличие запасов и долгие часы работы, необходимые для их продажи. Рост магазинов DIY чуть не привел к гибели ее маленького магазина, но в этом густонаселенном и не очень процветающем районе Северного Лондона не у всех была машина, а ее долгие часы работы и энциклопедические знания о товарах, которые она хранила в магазинах, не у всех были. коробки, ящики и полки ее магазина привлекли достаточно клиентов, чтобы удержать ее на плаву. "Миссис. Фельдман, вы — Селфриджи с Кейпел-стрит», — сказал ей однажды один из клиентов, и это ей понравилось.
  Но это не помогло ей уснуть. Почему, когда она вступила сначала в седьмой, а затем в восьмой десяток, у нее, казалось, было больше, чем меньше проблем с тем, чтобы пережить ночь? К двум часам дня она обнаруживала, что медленно просыпается, пока ее разум не стал ясным, как звон колокола. Она ворочалась, включала свет, включала радио, выключала свет, ворочалась еще немного, затем сдавалась — и, наконец, вставала с постели. Она надевала халат и нагревала чайник, в то время как Эстер, ее кошка (почти такая же старая, как Дорис, по крайней мере, в кошачьем возрасте), спала в корзине у плиты, как ребенок.
  Вот почему в этот вечер пятницы – в пятницу? О чем она думала? Была уже суббота, три часа ночи — Дорис Фельдман сидела в кресле, грела руки о кружку и смотрела в окно на улицу. Как изменился этот район, хотя, возможно, как ни странно, он стал тише, чем раньше. В ее детстве, конечно, были ей подобные, иммигранты из России и Польши, смешанные с ирландцами, которые иногда резко резали, особенно в выходные дни после слишком долгого пребывания в пабе. Потом, после войны, цветные. Многие из них были порядочными людьми, но, боже мой, они умели шуметь, своей музыкой и танцами, и жили жизнью на улице.
  А совсем недавно сюда приехали азиаты, действительно самые странные из всех. Тихие люди, хорошо воспитанные: время закрытия для них означало запирание газетных киосков, а не вечеринку в пабах. Они определенно много молились — она уже давно привыкла видеть, как мужчины ходят в свои мечети в любое время. Они бы ничего не подумали закрыть свои магазины прямо посреди дня. Но только не книжный магазин через дорогу — там всегда кто-то был. Люди приходили и уходили целый день, хотя книг они, похоже, не покупали.
  Но ночью магазин был закрыт, и в здании не было никаких признаков жизни. Итак, в эту пятницу вечером, попивая чай из кружки, она резко выпрямилась, когда увидела, как трое мужчин внезапно появились на улице и сбились в кучу у входной двери книжного магазина. Они были одеты в темную одежду, джинсы и куртки, а на одном мужчине была кожаная куртка. Вы не могли видеть их лиц. Один из них указал на заднюю часть здания, другой покачал головой, а затем, когда двое мужчин стояли по обе стороны, глядя вверх и вниз по улице, третий мужчина оказался прямо у двери — что он делал — возился с замком? Затем внезапно Дорис увидела, что дверь открылась, и в следующую минуту все трое мужчин проскользнули внутрь, и дверь быстро закрылась за ними.
  Дорис сидела в изумлении, на мгновение задаваясь вопросом, видела ли она этих мужчин или просто вообразила их. Чепуха, сказала она себе, мое тело стареет, но я не схожу с ума. Она никогда не разговаривала с владельцем книжного магазина и даже не знала его имени, но кто-то вламывался в его магазин. А может, и нет — возможно, они были друзьями. Не похоже. В это время ночи она была уверена, что это не к чему хорошему. Заговор, она бы не удивилась, как и многие из этих молодых людей. Она вздрогнула от этой мысли, и из чувства долга, а также из-за беспокойства она встала и набрала 999.
           
  Внутри магазина трое мужчин работали быстро. Двое поднялись наверх и, убедившись, что шторы плотно задернуты, стали искать с фонариком, пока не нашли в самом конце квадратный люк в потолке, через который можно было попасть на чердак. Стоя на стуле, один из мужчин отодвинул люк и поднялся, подтолкнув человека внизу, который затем передал ему небольшой ящик с инструментами. Держа факел низко, чтобы он случайно не излучал свет наружу, человек на чердаке осматривал балки, пока не нашел одну прямо над углом большой комнаты внизу. В течение шестидесяти секунд он сверлил, и это был медленный процесс, поскольку мощность дрели была недостаточной, чтобы поддерживать низкий уровень децибел.
  Внезапно его коллега оказался под открытым люком и что-то настойчиво говорил. «Это было Особое отделение. В местную полицию позвонил сосед, который находился через дорогу. Она видела, как мы вошли.
  «Педерас. Что они собираются делать?"
  «Они хотят знать, закончили ли мы здесь. Еще есть время уехать, прежде чем машину пришлют.
  "Нет. Мне нужно еще как минимум десять минут».
  — Хорошо, я им расскажу.
  Он ушел, и мужчина на чердаке возобновил бурение. Он только что прошел сквозь луч и собирался аккуратно ввести зонд и микроскопическую камеру в отверстие, которое просверлил, когда вернулся его коллега. «Машина уже в пути, но они знают, что мы здесь. Они собираются пойти и поговорить с соседом, который звонил. Видимо, это какая-то старушка.
  "Хорошо. Это не должно быть большой проблемой».
  А через десять минут, тщательно смахнув опилки, образовавшиеся от его дрели, и тщательно заткнув небольшое просверленное отверстие наполнителем, мужчина спрыгнул вниз и, встав на стул, поставил на место люк. «Я закончил там. Что-нибудь еще нужно сделать?
  Его коллега покачал головой. «У меня есть два микрофона: один в розетке в углу, а другой сзади видеомагнитофона».
  — Вы сверили их с Темзом?
  «Да, они слышат их громко и ясно. Ну давай же." Они спустились вниз и забрали другого коллегу, который установил три подслушивающих устройства: одно над входной дверью магазина, другое в небольшом офисе владельца и третье на складе сзади. Теперь даже самый слабый шепот на любом этаже будет слышен в Темз-Хаусе.
  Через дорогу Дорис Фельдман налила горячую воду в чайный пакетик для симпатичного молодого полицейского, который позвонил ей в звонок. Он знал все о странных событиях, происходящих на другой стороне улицы, и даже предположил, что им может понадобиться ее помощь. Она не видела, как те же три фигуры выскользнули из парадной двери книжного магазина и исчезли в ночи. Но к тому времени Дорис уже не беспокоилась.
  OceanofPDF.com
  7
  Пигги Кинсолвинг раньше встречалась с Джеффри Фейном только один раз, когда он выступал на ее вводном курсе, когда она впервые присоединилась к МИ-6, год назад или около того. Она не могла вспомнить многое из того, что он сказал в тот день, но помнила высокую фигуру, похожую на цаплю, и холодное рукопожатие.
  Вторая встреча была короче, но то, что он сказал, запомнилось больше. Он объявил, что откомандирует Пегги в МИ-5 на месяц или два для выполнения очень важного задания, которое будет настолько конфиденциальным, что ей придется подписать специальную форму идеологической обработки. Она узнает больше, когда доберется до Темз-Хауса. Единственное, что Фейн хотела подчеркнуть, это то, что она не должна забывать, кому она предана. — Не нападайте на нас, — строго сказал Фейн. «Мы бы не отнеслись к этому доброжелательно».
  Это немного приукрасило волнение, вызванное ее новым назначением, хотя Генри Босвелл, ее непосредственный начальник — приятный, благонамеренный человек, с нетерпением ждущий выхода на пенсию, — изо всех сил старался подбодрить ее. «Это чудесная возможность», — сказал он о ее временном переезде на другой берег реки, но она чувствовала, что он понятия не имеет, в чем дело.
  Пегги не могла не задаться вопросом, почему, если это была такая важная работа, сам Фейн не проинформировал ее о ней. И почему (Пегги была честна сама с собой) они одолжили МИ5 кого-то столь младшего. Часть ее задавалась вопросом, не решила ли уже МИ-6, что ей не нужны ее особые навыки, и не была ли она всего лишь пешкой в какой-то кадровой сделке между двумя службами.
  Но нет, работы было достаточно. На следующий день в Темз-Хаусе Чарльз Уэзерби разговаривал с ней более получаса. Он был дружелюбен и отвечал на все ее вопросы, казалось бы, очень откровенно. У Уэтерби была редкая способность разговаривать с кем-то столь младшим, как Пегги, как если бы она была ему ровней. После сеанса с ним она больше не сомневалась в важности, с точки зрения Уэтерби, того, что ей предстоит делать.
  Он объяснил, что Пегги будет работать с Лиз Карлайл, опытным и чрезвычайно талантливым следователем, по его словам, обладающим особыми навыками оценки людей. Лиз будет возглавлять их команду из двух человек, и они будут работать непосредственно с ним. Он будет держать Джеффри Фейна в курсе того, что они делают. Когда Уэтерби объяснил ситуацию, Пегги начала понимать, почему была выбрана именно она. Она будет следить за документами и поддерживать Лиз в ее расследованиях. Для Пегги это имело смысл. Она знала и любила мир печати, фактов, данных, информации – выбери свое слово, подумала Пегги, – именно это выявило ее навыки. Это было ее профессией. Она могла извлечь информацию, которая могла показаться другим бессмысленной и бесплодной, а затем, подобно примитивному зажигателю огня, зажигающему искру, оживить ее. Пегги видела драму там, где другие видели пыль.
  
  Пегги Кинсолвинг была застенчивым и серьезным ребенком, с веснушками и круглыми очками. Веселая тетушка когда-то назвала ее Боббити Книжный червь, и это закрепилось в семье, так что с семи лет все называли ее Бобби. Своё прозвище она взяла с собой в школу, одну из немногих сохранившихся гимназий Мидлендса, а затем в Оксфорд. По итогам трёх лет упорной работы у неё был хороший результат 2:1 по английскому и смутные академические амбиции. В семье не было достаточно денег, чтобы поддержать ее на получение степени доктора философии, поэтому она покинула Оксфорд, не имея четкого представления о том, что делать дальше. На том этапе своей жизни Пегги была уверена только в двух вещах: если ты приложишь все усилия и упорствуешь в этом, все будет хорошо, и ты не должен мириться с тем, что тебе не нравится. Соответственно, она твердо вернулась к имени Пегги.
  За неимением лучшей идеи Пегги устроилась на работу в частную библиотеку в Манчестере. Было решено, что половину времени она будет помогать читателям, а остальное время будет принадлежать ей. Но поскольку ее услугами пользовались в среднем лишь пять человек в день, она могла свободно заниматься собственными исследованиями жизни и творчества ланкаширского социального реформатора и писателя девятнадцатого века. Почему это так быстро надоело? Во-первых, ее тема оказалась более сухой, чем она ожидала, и в ней было недостаточно фактов, чтобы удовлетворить ее ненасытный аппетит к деталям. Во-вторых, ее дни были совершенно одинокими, и она не нашла способа заполнить свои вечера. Библиотекарь, похожая на мисс Хавершем, редко обменивалась с ней ни словом и поспешила домой, как только библиотека закрылась. Из этого одиночества пришло растущее убеждение в том, что каким бы ярким ни был мир, который она нашла в книгах и рукописях, мир, который она увидела, оторвав голову от страниц, был бы соблазнительно более многообещающим, если бы только она могла найти в него путь.
  Она знала, что ей нужно уехать, и очевидной альтернативой был Лондон, где ее явные навыки позволили ей пройти собеседование, а затем и предложение о работе научным сотрудником в Британской библиотеке. Но клиническая, приглушенная атмосфера современных читальных залов казалась ей даже менее приемлемой, чем напряжение рабочего дня с мисс Хавершем, и она никогда не знала, что бы она сделала, если бы однажды в библиотеку не зашел старый знакомый по колледжу. и рассказал ей о специализированном правительственном ведомстве, которое ищет исследователей.
  Вот так в возрасте двадцати пяти лет, все еще в круглых очках и веснушках, Пегги оказалась в конференц-зале Темз-Хауса рядом с Лиз Карлайл, с полувыпитыми чашками кофе и тарелкой печенья на столе. перед ними стол и несколько стопок папок с файлами, которые Пегги накопила уже всего за шесть дней работы.
  Хотя поначалу Пегги относилась к ней с некоторой осторожностью, Лиз ей понравилась с самого начала. Предыдущая начальница Пегги в библиотеке, хотя и была женщиной, казалось, возмущалась ею как по возрасту, так и по полу. Но Лиз была моложе, Лиз была вежлива; Но самое приятное то, что Лиз была прямолинейна. Пегги с самого начала чувствовала, что они — команда, и разделение труда было четким. Лиз сосредоточилась на интервью, а Пегги проводила исследования.
  Свои первые дни она провела в отделении «Б», отделе кадров, читая файлы, делая заметки, организуя охоту, которую из-за незнания системы записей осложняло больше, чем она ожидала. На следующий день Лиз собиралась в Роттердам и перед отъездом попросила Пегги проинформировать ее о своих успехах. Она вручила Лиз первый из многих, как она знала, документов. «Это начало», — подумала про себя Пегги. А что, если в стоге сена нет иголки?
  Лиз была удивлена. В первой половине девяностых в Оксфорде учились всего пять сотрудников МИ-5, и она знала троих из них. Возможно, это не так уж и примечательно, поскольку они были примерно того же возраста, что и она. Она еще раз взглянула на список, который ей вручила Пегги:
  
  
  Майкл Биндинг
  Патрик Добсон
  Джудит Спратт
  Том Дартмут
  Стивен Огасавара
  
  
  «Пегги хорошо справилась», — подумала Лиз. Ей потребовалось очень мало времени, чтобы привыкнуть к обстановке, которая, должно быть, казалась ей очень чуждой.
  «Я знаю Майкла Биндинга», — заявила Лиз. — И Джудит Спратт. Друг, почти сказала она, но не сказала. «С Томом Дартмутом я только что познакомился — он недавно вернулся из Пакистана. Там его на некоторое время прикомандировали к МИ-6. Как и ты, наоборот. И Патрик Добсон был на встрече, на которой я был вчера». Она вернула список Пегги. «Какова именно работа Добсона?»
  Пегги нашла его файл. «Его работа — особая связь с Министерством внутренних дел по оперативным вопросам. Диплом Пембрукского колледжа по теологии. Лиз застонала, а Пегги неожиданно весело рассмеялась. «Слава богу, у нее есть чувство юмора», — подумала Лиз. Пегги продолжила: «Он женат. Двое детей. Очень активен в своей поместной церкви».
  Лиз подавил еще один стон и постаралась не закатить глаза. "Верно. И Стивен Огасавара. Что у тебя на него есть?
  Пегги нашла еще один файл. «Он читал историю в Уодхеме. Затем — что необычно — он пошел в армию. Шесть лет в Royal Signals. Служила в Северной Ирландии, — сказала она, делая многозначительную паузу. «Как следует из названия, у него отец-японец. Но он родился в Бате.
  «Какая у него сейчас работа?»
  — Его здесь больше нет.
  "Ой?"
  «Нет, он уехал три года назад».
  «Во что он ввязался? Частная охранная фирма? «С таким сочетанием военного опыта и опыта МИ-5 Огасавара, вероятно, заработал небольшое состояние, работая консультантом в Ираке», — подумала Лиз. Хотя он, возможно, не проживет достаточно долго, чтобы насладиться этим.
  — Не совсем, — сказала Пегги. — Здесь сказано, что теперь он руководит танцевальной труппой в Кингс-Линне.
  «Как экзотично», — сказала Лиз, сдерживая улыбку.
  Пегги спросила: «Могу ли я исключить его из списка?»
  «Да», — сказала Лиз, а затем снова подумала. «На самом деле, лучше не надо. Но вы, конечно, можете его принизить. Она взглянула на часы. – У тебя должно быть много дел, пока я в Роттердаме. Лиз указала на файлы.
  «Я подумал, что стоит перепроверить их первоначальные заявления о вступлении в МИ-5. И проверяйте факты в обновлениях».
  «Да, вы могли бы также пройти через основы. И прочитайте их ссылки». Лиз снова с некоторой тревогой посмотрела на часы. «Я думаю, нам, вероятно, следует увидеть как можно больше судей. Обращайте внимание на все, что на личном фронте выглядит необычно. И, очевидно, любые ирландские связи».
  Когда Лиз встала из-за стола, чтобы уйти, Пегги сказала: «Вы не возражаете, если я спрошу, с кем вы встречаетесь в Роттердаме?»
  «Вовсе нет», — сказала Лиз. Она уже решила, что, если они собираются тесно сотрудничать, ей нужно будет иметь возможность рассказать Пегги все. «Я встречаюсь с человеком по имени Джеймс Магуайр. Он был нашим источником информации о том, что ИРА передала секретный актив службам безопасности. Офицер, которому он передал эту информацию, мертв, так что Магуайр — единственный человек в мире, кроме нас и самого крота, который знает об этом».
  — Как думаешь, он сможет нам помочь?
  Лиз на мгновение задумалась. "Возможно. Вопрос в том, будет ли он. Он не хотел со мной встречаться».
  — Что ж, тогда удачи, — сказала Пегги.
  — Спасибо, — сказала Лиз, поджав губы. «У меня такое чувство, что оно мне понадобится».
  OceanofPDF.com
  8
  Вода в Старой гавани Роттердама была цвета морской волны и плескалась по бортам лодок и небольших буксиров, пришвартованных на одном конце канала. В середине мая были сумерки, воздух был мягким, и легкий дождь мягко касался ее лица. Лиз посмотрела на небольшой водоем, оставшийся с тех времен, когда он был главным портом города. Роттердам, разрушенный бомбардировками во время войны, был почти полностью современным; его жители решили не восстанавливать город в том виде, в котором он был до 1939 года, а начать с нуля. Результаты были признаны с архитектурной точки зрения, но безрадостны на вид; этот по-настоящему старый сектор города был маленьким убежищем от неумолимо нового.
  Кафе напротив гавани находилось на первом этаже старого здания из темного кирпича и освещалось изнутри настенными лампами, излучавшими насыщенный оранжевый свет; за столиками на веранде единственным освещением были свечи в чашах. Хотя у нее были только фотографии, по которым можно было его опознать, Лиз была уверена, что он не был среди немногих посетителей кафе. Но когда тьма теперь приближалась, словно украдкой, она внезапно увидела его. Высокая фигура, худая до изможденности, медленно шла вдоль дальнего края гавани к кафе. На нем были брюки цвета хаки и длинный плащ, свободно свисавший с мягких плеч, а под мышкой он держал свернутую газету.
  Лиз дала ему пять минут, чтобы успокоиться, затем быстро двинулась по периметру гавани и зашла в кафе. Она заметила его за угловым столиком, и, когда мужчина поднял глаза и кивнул, Лиз села напротив него, положив свое пальто на пустой стул. Она сказала: «Здравствуйте, мистер Магуайр. Я Джейн Фалконер».
  Мужчина по имени Магуайр не поздоровался, а лишь коротко заметил: «Надеюсь, вы были осторожны, приходя сюда».
  Она определенно была осторожна. Лиз прилетела в Амстердам, а не прямо в небольшой аэропорт Роттердама, а затем последовала стандартной туристической программе: такси прямо до Рейксмузеума, экскурсия по дому Анны Франк и обед на открытом воздухе в бистро на берегу канала недалеко от площади Дам. Затем поезд до Роттердама и — Лиз была в этот момент особенно осторожна — прогулка без сопровождения до Старой гавани. Она вздохнула про себя, осознав, что все это отнимает много времени.
  Лиз чувствовала себя в невыгодном положении из-за своего ограниченного опыта жизни в провинции. Магуайр привык иметь дело со старыми игроками из Северной Ирландии, такими как Рикки Перринс и Майкл Биндинг. Все мужчины и все ветераны изолированного, но чрезвычайно сложного мира этого конфликта. Лиз даже не могла притвориться, что знает все тонкости.
  «Но тогда мне и не придется», — сказала она себе, решив, что может использовать свое сравнительное невежество в своих целях. Она не действовала в традиционных рамках этого места, потому что все изменилось. Ей придется обратиться к Магуайру по личным причинам. Вопрос заключался в том, сможет ли он ответить на это или будет считать свое участие оконченным теперь, когда в Северной Ирландии установился своего рода мир.
  «Я была осторожна», — заверила она его.
  Он выглядел неудовлетворенным. «Я думал, что ясно дал понять, что рассказал все, что знаю, вашему коллеге Робу Петчу», — сказал он, используя рабочий псевдоним Рикки Перринса.
  — Я уверена, что так и было, — сказала Лиз, — но Роб мертв. «Ты знаешь это», — подумала Лиз. Она сказала ему об этом, когда звонила ему, пытаясь организовать эту встречу.
  «Я уверен, что он сообщил о том, что я сказал», — сказал Магуайр, не давая никаких оснований.
  Лиз кивнула в знак признания этого, но затем твердо сказала: «Я хотела услышать эту историю напрямую от тебя. На случай, если Роб упустил что-нибудь, что могло бы помочь.
  «Помочь в чем? Я сказал ему, что секретный актив Кини, кем бы они ни были, никогда не был активирован. Я действительно не понимаю, чего ты от меня хочешь». Его голос начал повышаться. Лиз с тревогой огляделась в поисках официанта, и один из них подошел — высокий усатый мужчина в белом фартуке.
  « Каффе ?» — спросила Лиз, пытаясь вспомнить десять слов по-голландски.
  Официант посмотрел на нее с плохо скрываемым весельем. — Белое или черное, мадам? — сказал он на безупречном английском. Они могли быть в «Савойе».
  «Белый, пожалуйста», — сказала она с улыбкой. Она забыла существенное двуязычие голландцев. Они слушали программу «Сегодня» , смотрели новости ITN и читали больше англоязычных романов, чем все жители Лондона. Один из друзей Лиз по университету прожил шесть месяцев в Амстердаме и никогда не чувствовал необходимости выучить ни слова по-голландски, настолько была склонность туземцев к английскому.
  Магуайр все еще выглядел злым. Лиз решила воспользоваться вмешательством официанта, чтобы сменить тему. «Роттердам — твое любимое место?»
  Магуайр пожал плечами, чтобы показать свое безразличие, но затем неохотно начал говорить. «Это то место, куда я бы хотел переехать, если бы меня когда-нибудь взорвали. Хотя Роб всегда говорил, что это должно быть дальше. Если, конечно, они не поймают меня первыми. Он посмотрел на Лиз; они оба знали, что он имел в виду. В предмирные годы все без исключения информаторы, которых ИРА раскопала и сумела заполучить, были убиты.
  «Почему Голландия?» — спросила Лиз, стремясь поддержать разговор этого человека.
  «Полагаю, я выгляжу немного голландцем», — сказал он. «Я чувствую, что гармонирую здесь». Глядя на его черты лица — румяные щеки, редеющие волосы песочного цвета, голубые глаза — Лиз увидела в этом правду. Магуайр мог бы сойти за старшего преподавателя местного университета. Все, что ему было нужно, это трубка.
  — Поэтому ты хотел встретиться здесь?
  «Только частично». Он пристально смотрел на гавань. «Надеюсь, они не убили бы меня сейчас, если бы знали, что мы разговариваем, или знали, что я много лет разговаривал с вашими коллегами. Но в целом мне казалось безопаснее встречаться за пределами Ирландии».
  Лиз хотела уберечь его от разговоров об опасности. Ей нужно было задействовать его любопытство, а не страх. Заставь его задуматься, подумала Лиз, заинтересуй его. «Скажите мне, — сказала она, — что, по вашему мнению, случилось с человеком, которого завербовал Кини?»
  — Вы имеете в виду, думаю ли я, что они все еще там? — почти презрительно сказал Магуайр.
  — Полагаю, помимо прочего, — сказала Лиз с робостью, которой она не чувствовала. «Не позволяй ему взять интервью на себя», — сказала она себе. — Если предположить, что история Кини правдива.
  "Почему это имеет значение?" — раздраженно спросил Магуайр. — Никакого ущерба быть не могло, не так ли? Если там действительно была родинка, то трудно понять, какую пользу она принесла Кини и его приятелям».
  Он остановился, когда заметил, что Лиз качает головой. Он посмотрел на нее, любопытство подавляло презрение, и Лиз резко сказала: — Ты упускаешь суть. «Не было никакой причины пытаться успокоить этого человека», — решила она. «Кини, вероятно, никогда не ожидал, что его завод окажет прямую помощь ИРА — в конце концов, он не мог быть уверен, что они когда-нибудь будут работать в Северной Ирландии, не так ли?
  «Это было тоньше. Кини, вероятно, нашел человека начального уровня. Кто-то отмечен как высокопоставленный человек с потенциалом карьерного роста в организации. Предположительно, выпускник Оксфорда, который со временем может нанести большой вред. Я не думаю, что целью было напрямую помочь ИРА; целью было так или иначе облажаться с британцами».
  Магуайр выглядел заинтригованным этим, но столь же явно не собирался этого говорить. Вместо этого он заявил: «Я не могу поверить, что Ирландия находится на первом месте в повестке дня в эти дни. Война окончена. Так какое это имеет значение. Я бы подумал, что вы гоняетесь за имамами, а не за ирландцами.
  Лиз пожала плечами. «Конечно, это беспокоит. Что все это игнорируется в эпоху после 11 сентября. Потом снова начинается. Раньше это делалось достаточно часто.
  «Думаешь, этот крот может быть активным? Даже сегодня?" Магуайр, несмотря на себя, теперь казался заинтересованным.
  Настала очередь Лиз пожимать плечами. «Нет никаких оснований думать, что такой человек захочет прекращения огня, не так ли?»
  Официант принес кофе Лиз, и пока они ждали, пока он уйдет, Магуайр, казалось, сдержался. «Я не верю в это», заявил он. Взгляд, который он бросил на Лиз, был недружелюбным. — И, в любом случае, это твоя проблема. Я передал сообщение Кини, как он просил. И это все, насколько я понимаю. Мне все равно, что ты с этим делаешь».
  Лиз тихо сказала: «Я надеялась, что ты сможешь помочь», а затем сосредоточилась на помешивании кофе, который был горячим, несмотря на слой жирных сливок наверху чашки.
  «Что я мог сделать?» — возмущенно спросил Магуайр. — Даже если бы я этого захотел.
  «Помогите нам выяснить, кого завербовал Кини».
  — Что заставляет тебя думать, что я смогу это сделать?
  — Возможно, ты не сможешь, — призналась Лиз. — Но у вас больше возможностей, чем у нас, чтобы это выяснить. Вы говорите, что Кини сказал, что крота завербовали в Оксфорде. Должно быть, между Кини и университетом существовала какая-то связь, но для нас она не совсем очевидна».
  «Кини ненавидел меня до глубины души».
  — Да, но ты знал его. Мы не могли подойти близко. По крайней мере, ты можешь попробовать.
  «Почему бы тебе не воспользоваться другим своим рекламным агентом?» — язвительно добавил он: — Я уверен, что у вас есть из чего выбрать. Используйте кого-нибудь, кому Кини доверял.
  «Мы не могли бы сделать это, не рассказав человеку о кроте. Слишком большой риск. Вы должны это увидеть.
  Магуайр проигнорировал ее. Внезапно он спросил: «Что мне это даст?»
  Она даже не удосужилась ответить. Он никогда не просил денег, и она не думала, что он хочет, чтобы ему платили сейчас. Это был всего лишь способ отклонить ее просьбу.
  Магуайр продолжил. «Чему я мог бы помочь, можете ли вы мне это сказать? Ситуация изменилась полностью. Кем бы ни был этот человек, он не сможет причинить вам вред или помочь ИРА. Мир движется дальше. Война окончена. Так зачем я тебе нужен? Кроме того, чтобы помочь вам закрыть файл?
  Лиз глубоко вздохнула. Инстинкт подсказывал ей, что ее единственный шанс заручиться поддержкой Магуайра — это сравняться с ним.
  «Вы знаете не хуже меня, мистер Магуайр, — сказала она, — война еще не окончена. Просто он достиг другой стадии. Мне не нужно читать вам лекцию по истории ИРА. Или о природе предательства», — добавила она. Она увидела, как Магуайр вздрогнул. «У каждого есть свои причины, и предательство почти всегда является еще и лояльностью. Но что имеет значение, так это характер дела, которому мы преданы. Вот почему нам нужно найти этого человека. Их дело, каким бы оно ни было сейчас, не наше. И ваш тоже, мистер Магуайр. Это незавершенное дело. И я говорю не о файле.
  Снова пожимание плечами, внешне равнодушное, но на этот раз Лиз видела, что Магуайр думает. Наконец он заговорил, и впервые в голосе его вместо гнева послышался пафос. «Но разве ты не видишь, что я закончил дела? Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое».
  И прежде чем Лиз успела ответить, он встал. Не говоря ни слова, он бросил на стол несколько евро и ушел. Лиз сделала еще один глоток кофе; сейчас было прохладнее. Она почти с отчаянием посмотрела на деньги, которые Магуайр оставил на столе. И подумать только, она верила, что добилась чего-то.
  OceanofPDF.com
  9
  Деннис Радж сидел за рулем такси, припаркованного на стоянке посреди Кейпел-стрит. В одной руке он держал чашку кофе, а на приборной панели стоял экземпляр « Сан» . Его радио, настроенное на Magic FM, тихо играло в стиле легкой поп-музыки, время от времени прерываясь голосом, что для прохожих звучало как новости о дорожном движении. С того места, где он сидел, ему был хорошо виден книжный магазин и витрина магазина Дорис через дорогу. Он смотрел в глаза Морин Хейс и Леберту Джонсону, сидевшим за столиком возле паба Red Lion дальше по улице. Леберт, перед которым стоял стакан чего-то коричневого, разгадывал кроссворд Daily Mail . Морин пила минеральную воду, вязала и слушала через наушники, очевидно, свой iPod. В другом направлении Альфа 4 и Альфа 5 сидели в грязном «Пежо 307» и громко ссорились, когда кто-нибудь проходил мимо. Остальные члены А4 были стратегически припаркованы на боковых дорогах, а еще пара машин кружила по территории.
  В гостиной Дорис Фельдман, над ее магазином скобяных изделий, сидел Уолли Вудс, удобно устроившись в кресле Дорис, а Эстер, древняя кошка, делила его колени с мощным биноклем.
  Телефонный звонок Дорис в полицию пятью днями ранее в три часа ночи оказался замаскированным благословением. Как всегда в случае с тайными записями А2, Специальному отделу заранее сообщили об операции. Услышав из униформы о звонке Дорис в службу 999, они сразу же позвонили, чтобы обсудить варианты с диспетчером А2. Приоритетной задачей было, очевидно, успокоить позвонившего, и одним из вариантов было просто объяснить, что «ограбление», которое она видела, было совершенно невинным: предохранители перегорели, и владелец послал друзей заменить их — что-то в этом роде. Сотрудники Особого отдела умели придумывать правдоподобные истории. Но если бы в обычный день она упомянула владельцу книжного магазина о событиях выходных, это было бы катастрофой.
  Поэтому они решили рискнуть со старухой, и в субботу, в половине четвертого утра, офицер Особого отдела сидел в гостиной Дорис Фельдман, пил чай и в самых расплывчатых выражениях объяснял, что происходят странные события. происходит через дорогу, о чем он и его коллеги пытались узнать. Упоминание 11 сентября здесь, ссылка на исламский фундаментализм там, и Дорис с готовностью согласилась не говорить ни слова. Что еще более важно, она с радостью разрешила использовать квартиру, которая идеально располагалась в качестве статического пункта наблюдения. Так Уолли Вудс оказался в ее кресле, а его коллега за обеденным столом отвечал за связь. Он сидел, как паук, в центре ее паутины, поддерживая связь с людьми на улице и имея прекрасный вид на книжный магазин.
           
  Координацией всей операции занимался Реджи Первис из Темз-Хауса. Он и пара его коллег контролировали группы А4 и всю связь из оперативного отдела, в то же время игнорируя Дэйва Армстронга, который с нетерпением ждал рядом с ними. Позади него Том Дартмут расхаживал взад и вперед, и время от времени в комнату заходил Уэзерби, чтобы проверить прогресс.
  В квартире Дорис Уолли Вудс сидел и терпеливо ждал. Около трех часов перед книжным магазином остановилось микроавтобус. Водитель, молодой мужчина с Ближнего Востока, вышел на обочину улицы и подошел, чтобы открыть пассажирскую дверь. Через мгновение из машины вышел мужчина гораздо старше себя. Он был одет в белый халат и носил на голове белую шапку с золотыми нитями. Когда он медленно шел к книжному магазину, молодой человек побежал вперед и придержал для него дверь.
  «Fox One прибыл и сейчас внутри», — сказал Уолли, и мужчина за столом сразу же заговорил в микрофон. «Все команды готовы», — сказал Реджи Первис в Thames House. «Один Лисик пришёл. Повторите, Лисик Один пришёл».
  В непосредственной близости от магазина ничего не изменилось, хотя Деннис Радж допил кофе, а Морин отложила вязание. А4 были готовы ко всему, что могло случиться, что только усиливало напряжение, поскольку ничего не оставалось делать, как ждать.
  В Темз-Хаусе Джудит Спратт прибыла в операционную. Высокая женщина, у нее были прекрасные черты лица, и она всегда выглядела непринужденно элегантно, независимо от обстоятельств.
  «Был телефонный звонок», — объявила она Дэйву и Тому Дартмутам. «В книжный магазин. Это продолжалось не очень долго».
  "Кто это был?" — потребовал Том Дартмут.
  "Сложно сказать. Ответил владелец книжного магазина, и звонивший спросил, здесь ли Рашид. Он спросил по-английски.
  «Кто, черт возьми, такой Рашид?» — спросил Дэйв.
  Джудит пожала плечами, как бы говоря: «Скажи мне». «Владелец сказал, что в магазине нет никого с таким именем. Потом звонивший повесил трубку».
  Том спросил: «Знаем ли мы, кто звонил? Что-нибудь выяснилось по поводу подслушивания?
  «От микрофонов ничего. Никакого звука Fox One вообще. Просто непринужденная беседа и чашки кофе от других присутствующих. Но след только что появился. Это номер Амстердама. Я займусь этим сейчас. Дайте мне десять минут». Она взяла трубку.
           
  В офисе AIVD в Амстердаме Питер Эббинк потянулся за телефоном, когда он зазвонил. Быстро взяв его в руки, он коротко сказал: «Аббинк».
  «Питер, это Джудит Спратт. Из Лондона."
  Эббинк громко рассмеялся. «Я держал руку на телефоне, чтобы позвонить вам, когда он зазвонил».
  «Почему это было?»
  «У нас есть наблюдение за домом здесь, в Амстердаме. Не такие хорошие люди. В последнее время мы много болтали оттуда. Интернет и немного телефона. Кто-то в доме только что позвонил на лондонский номер, и я собирался набрать номер и спросить, можете ли вы узнать, где он находится.
  «Это исламский книжный магазин в Северном Лондоне. А также место встречи некоторых людей, которых мы хотели бы найти. Они должны были появиться сегодня, но опаздывают.
  — Ты знаешь, кто они?
  «Нет, и в этом проблема. Один из наших однажды их видел, но имен у нас нет. Хотя ваш собеседник спрашивал Рашида.
  Эббинк усмехнулся. «Это очень большая помощь — это все равно, что просить Яна здесь, в Голландии».
  "Я знаю. Но, похоже, есть какая-то связь с Голландией».
  «Мы проверим базу данных, не волнуйтесь. Но почему бы мне не прислать вам фотобанк?»
  «Ты читаешь мои мысли, Питер. Вот почему я звонил тебе».
           
  К половине третьего Уолли Вудс трижды сообщил Темз-Хаусу, что люди не явились, а к четырем часам Реджи Первис сосредоточился на том, чтобы держать свои команды в боевой готовности. Он отправил Морин и Леберта Джонсона на такси Денниса Раджа и приказал спорящей паре объехать окрестности, держась поближе. Когда имам наконец покинул книжный магазин, его уход был встречен с облегчением командой А4, аккуратно пристроившейся за ним.
  Но уход имама означал, что трое молодых людей не явятся. Тем не менее Первис держал своих людей наготове, в отчаянии ожидая до шести часов, когда сотрудники разойдутся по домам и магазин закроется. Уолли Вудс оставил свое кресло коллеге (его место займет его заместитель в восемь вечера) и вернулся в Темз-Хаус. Единственная зацепка лежала на Имаме. Господи, подумал Дэйв, все еще находившийся в оперативном зале, пусть отведет нас к ним.
           
  Часом позже Чарльз Уэтерби, присоединившийся к Тому Дартмуту и Дэйву Армстронгу в оперативном зале, был встревожен (но не совсем удивлен), узнав, что Абу Сайеда отвезли прямо в аэропорт Хитроу, где он зарегистрировался на рейс во Франкфурт. первый этап его путешествия в Лахор.
  К его кажущемуся безразличию, Абу Сайеду был повышен до клубного класса. Служба безопасности не обратила никакого внимания на его ручную кладь, и он успешно прошел паспортный контроль.
  Его единственный предмет зарегистрированного багажа, древний, но прочный чемодан Samsonite, подвергся более пристальному вниманию. Ловко снятый с конвейерной ленты в помещении для выдачи багажа, он был тщательно проверен не менее чем двумя опытными таможенниками и дежурным офицером специального отдела в поисках всего, что могло бы указывать на личность и местонахождение троих. молодые люди, не появившиеся в тот день в книжном магазине.
  Они ничего не нашли. Действительно, единственное доказательство того, что Имам вообще был в Англии, лежало аккуратной стопкой на самом дне его чемодана. Чем бы еще Махмуд Абу Сайед ни занимался во время своего пребывания, ему удалось найти время, чтобы купить шесть новых пар боксеров в филиале «Марбл Арч» магазина «Маркс Спенсер».
  OceanofPDF.com
  10
  Город дремлющих шпилей казался Лиз бодрствующим. Небо было ярко-голубого цвета, а температура приближалась к почти летней семидесяти градусам, когда она и полузапыхавшаяся Пегги Кинсолвинг поднимались по деревянной лестнице Шелдониана. Трудно было поверить, что выпускные церемонии проходили на небольшой территории этого странного старого здания. По словам Пегги, построен Кристофером Реном, когда ему был всего тридцать один год.
  Достигнув вершины, Лиз и Пегги стояли в крашеном деревянном куполе и смотрели на Оксфорд, совершенно иной, чем на плотный, почти клаустрофобный мир, видимый на уровне земли. Здесь шпили церквей и башни колледжей выступали, как снаряды, образуя зубчатый исторический горизонт.
  Посмотрев вниз, Лиз наблюдала за группами туристов, толпящимися на тротуарах Брод-стрит – или Брод, как ее называла Пегги. Машины были припаркованы ровной линией в широком чреве улицы, и несколько других осторожно двигались вперед, скорее в надежде, чем в ожидании свободного места, и в конце концов сделали полный круг, поскольку в дальнем конце улица была заблокирована тяжелыми столбами.
  Она посмотрела на книжный магазин Блэквелла, где они с Пегги бродили несколько минут. «Как приятно было провести такую короткую паузу», — подумала Лиз. Они поехали вместе на машине Лиз после того, как она забрала Пегги из квартиры, которую она делила с двумя старыми друзьями по колледжу на менее благополучной стороне Килберна. Пройдя против движения транспорта, направляющегося в Лондон, они хорошо провели время, затем пробились через сводящую с ума систему одностороннего движения и припарковались на огромной открытой автостоянке в западной части центра Оксфорда. Они прошли мимо старой тюрьмы, которая теперь обрела новую жизнь в виде роскошного отеля, и вышли на торговую улицу, неотличимую своим фасадом от сетевых магазинов от любой другой улицы в Англии. Но затем они свернули на темную узкую улицу, застроенную диккенсовскими домами, с нависающими тенями и выступающими балками. Еще один поворот, и они оказались у Пембрук-колледжа, их первой остановки.
  По словам Пегги, которая накануне усердно его подчистила, это был фундамент семнадцатого века со средневековыми деталями. Более малоизвестный, чем его тезка в Кембридже, он, тем не менее, числил среди своих выдающихся выпускников писателя Томаса Брауна, Сэмюэля Джонсона и, совсем недавно, Майкла Хезелтайна.
  Носильщик провел их через старый дворик с небольшой ухоженной лужайкой. На дальней стене оконные ящики были заполнены ранней геранью. Они прошли в другой двор, и там у стены старой части колледжа стояла маленькая статуя женщины, сложившей руки в молитве или скорби. «Нехорошее предзнаменование», — подумала Лиз, думая о предстоящем интервью. Она не была традиционно религиозной и немного нервно задавалась вопросом, какую роль теология будет играть в разговоре.
  Капеллан Хиксон оказался огромным мужчиной, с огромным пивным животом и густой кудрявой бородой, больше похожим на монаха Така, чем ожидала аскетичная богословка Лиз. Северянин, он был веселым и поразительно нечестивым, бурно приветствовал Лиз и Пегги, прежде чем предложить им кофе или — «поскольку во Франции солнце стоит над реем» — стакан шерри.
  И Лиз, и Пегги предпочли кофе и, сидя на неудобных стульях, держали в руках грязные кружки «Нескафе», пока капеллан искал повсюду печенье. Только когда он нашел их после нескольких минут поисков, началось их интервью. Он радостно сел на диван, поставив под рукой тарелку шоколадных дижестивов. К этому времени у Лиз сложилось отчетливое впечатление, что для капеллана Хиксона материальное обеспечение важнее молитвы.
  Лиз начала с того, что объяснила, что их визит был чисто формальностью, чтобы обновить первоначальную проверку. Еще в Лондоне она беспокоилась о том, захочет ли светский человек свободно говорить о личной жизни бывшего студента, особенно потому, что именно о морально сомнительных аспектах этой жизни ей больше всего нужно было знать. Зато капеллан с удовольствием рассказал о молодом Патрике Добсоне.
  «Он относился ко всему очень серьезно и работал очень усердно. В этом нет ничего плохого», — добавил он с раскатистым смехом, который наводил на мысль, что так оно и есть. «Но это действительно отдалило его от некоторых других. В этом мальчике было что-то почти среднее.
  — Значит, в нем нет ничего дикого? — сказала Лиз со слабой улыбкой.
  «Конечно, нет. Во всех отношениях он был образцовым гражданином». Он взял с тарелки печенье. «Он присоединился к молодым консерваторам, все ужины ел в Холле и избегал искушений. В его жизни не было женщин, и, должен добавить, не из-за нежелания с его стороны. Просто он вряд ли был неотразим для представительниц слабого пола. Забавно, как это происходит, не правда ли?»
  — Откуда вы так хорошо его узнали? — спросила Лиз, немного ошеломленная этим очень личным портретом.
  «Он часто приходил в часовню. Каждую неделю, иногда по средам». Он слегка поморщился. «Может быть, это звучит странно с моей стороны, но я нашел его слишком религиозным , если вы понимаете, о чем я. Довольно редкое явление среди парней этого возраста, особенно в Оксфорде.
  — Он признался тебе?
  Впервые капеллан выглядел испуганным. " Мне ? О, нет. Понимаете, между нами было что-то вроде классового разделения».
  "Действительно?" — спросила Лиз. Если она правильно помнит, Добсон по происхождению был совсем не аристократом. Или Хиксон предложил свой вариант? Глядя на этого любящего печенье мужчину-гору, ей было трудно в это поверить.
  «Видите ли, молодой Патрик происходил из рабочей семьи. Благодаря своему, по общему признанию, здоровому размеру мозга, ему удалось выиграть стипендию в независимой школе. Там он развил не только свой ум, но, — капеллан махнул пальцем, и Лиз увидела, что он начал получать удовольствие, — раннее чувство социального продвижения.
  — Понятно, — сказала Лиз, скрывая свое веселье.
  «В Оксфорде эти стремления продолжались. Большую часть времени он любил носить джемпер , — продолжал Хиксон, почти радостно подчеркивая начальную букву «j» в слове, — а иногда даже носил свой старый школьный галстук. По воскресеньям его можно было увидеть в клетчатом твидовом костюме, который, как он однажды сказал кому-то, был из тех, что носят «сельские джентльмены». Хиксон посмотрел на Лиз с огоньком в глазах. «Можете себе представить, как сильно это понравилось его однокурсникам».
  «Это та классовая разница, о которой вы упомянули?» — спросила Пегги, которая до сих пор хранила молчание. Она выглядела озадаченной.
  «О, с самого начала не было никакой разницы. Мы оба были обычными людьми, — сказал капеллан с широкой улыбкой. «Дело в том, что я все еще здесь. Я поражен, что я здесь. Я полагаю, что это форма политкорректности». И на этот раз он так рассмеялся, что диван затрясся.
  Уходя через несколько минут, отклонив еще одно предложение шерри, Лиз задалась вопросом, дает ли насмешливый портрет Добсона, сделанный капелланом, реальные основания для беспокойства. Очевидно, Добсон был серьёзным, немного эксцентричным студентом, настолько стремившимся стереть следы своего скромного происхождения, что, как это ни парадоксально, это заставляло его выделяться, а не вписываться в толпу. Лиз беспокоилась о ком-то, кто придумал себе образ — клетчатый твид. действительно, ведь если бы они могли строить свою жизнь на лжи, что помешало бы им строить ее более чем на одной?
  В то же время Лиз почувствовала, что ей почти жаль человека, столь явно неуверенного в себе, хотя ее и позабавил сатирический рассказ капеллана. В конце концов, подумала она, вспоминая несчастья своего подросткового возраста, если бы социальная неприспособленность в позднем подростковом возрасте была основанием для подозрений, Лиз стала бы главным подозреваемым в ее собственном расследовании.
           
  Они перешли в Сомервильский колледж, где нашли старую наставницу Джудит Спратт, элегантную девушку по имени Изабелла Придо, которая, должно быть, была в предпенсионном возрасте. В своей комнате на первом этаже, с французскими дверями, выходящими на огромный двор, Изабелла кратко и хвалебно рассказала о студенческих годах Джудит. Похоже, она знала, где оказался ее бывший ученик. «Она поддерживает связь, — сказала она, с гордостью добавляя, — но большинство моих учеников тоже».
  Они встретились в двенадцать тридцать. Через полчаса земля была покрыта землей, и Лиз начала оправдываться, думая, что они с Пегги пойдут и найдут где-нибудь сэндвич. Поэтому было небольшое замешательство, когда стало ясно, что они останутся на обед. Пегги вопросительно посмотрела на Лиз, но, похоже, вежливого выхода не было, и они направились в небольшую столовую рядом с большим залом.
  Здесь разговора о Джудит Спратт не было в меню, поскольку они сидели в окружении членов колледжа. Большинство из них, похоже, были мужчинами – к некоторому удивлению Лиз, поскольку ее представление о Сомервилле сформировалось под впечатлением от « Безшой ночи» Дороти Сэйерс . После долгих рассуждений сидевшего рядом с ней преподавателя физики о красоте кварков, Лиз была рада сбежать вместе с хозяином и Пегги на кофе в гостиную стипендиатов, где им удалось занять тихий уголок. «Мне жаль профессора Баррела», — сказала мисс Придо Лиз, которая поняла, что она, должно быть, имеет в виду своего партнера по обеду. «Когда я его слушаю, он с тем же успехом может говорить на урду».
  Они еще некоторое время болтали, а затем, когда Лиз и Пегги собирались уйти, мисс Придо внезапно сказала ни с того ни с сего: «Мне было очень жаль услышать о Рави».
  Уши Лиз теперь навострились. "Да?" она сказала.
  «Я знаю, это звучит старомодно, но я думаю, что эти межрасовые союзы всегда более хрупкие». Когда Лиз ничего не сказала, мисс Придо слегка покраснела, возможно, обеспокоенная тем, что ее слова прозвучали расистски или нескромно, или и то, и другое. Она сделала вид, что смотрит на часы. «Боже мой, вот я сплетничаю, а меня ждет финалистка в истерике по поводу своей англосаксонской газеты».
           
  Теперь, когда они стояли, любуясь видом с вершины «Шелдониана», Пегги спросила Лиз: «Что имела в виду мисс Придо, когда сказала, что сожалеет о Рави?»
  Лиз пожала плечами. "Я не уверен. Рави - муж Джудит Спратт. Его зовут Рави Сингх; Джудит использует на работе свою девичью фамилию».
  — Я так поняла, — сказала Пегги. "Чем он занимается?"
  «Он бизнесмен родом из Индии. Они женаты уже давно — кажется, они познакомились в Оксфорде. Он очарователен.
  — О, так ты его знаешь?
  "Немного. Я обедал там несколько раз».
  Пегги кивнула. «Это сложно, не так ли? В деле Джудит нет ничего, что указывало бы на то, что ее семейное положение изменилось».
  Лиз вздохнула. Она предположила, что это неизбежный недостаток расследования твоих коллег. — Тогда нам лучше выяснить это наверняка. Надеюсь, это ничего». Но мысленно она записала на следующий день поговорить с Отделением Б.
           
  Их последнее собеседование состоялось в Мертон-колледже, к которому они подошли по узкому переулку, идущему от Хай. Смена темпа с суеты главной улицы на заводь почти средневекового спокойствия была внезапной. Когда они свернули на шаткую брусчатку Мертон-стрит, Лиз увидела небольшой церковный двор с тропинкой, обсаженной несколькими великолепными вишневыми деревьями. Она воображала, что этот взгляд не изменится за пятьсот лет.
  Его звали Хилари Уоттс. «Профессор Уоттс ко мне», — подумала Лиз, поскольку он, похоже, ожидал такого уважения. Он был арабистом старой закалки и неизбежно имел прочные связи в Министерстве иностранных дел: он преподавал в летней школе MECAS, знаменитого Центра арабских исследований, расположенного на холмах над Бейрутом, и обучал наиболее малоизвестных родственников иорданского короля Хусейна, когда они приезжали за последняя отработка в Оксфорде.
  И еще в эпоху, когда еще не было открытого набора персонала, он долгое время играл роль специалиста по поиску талантов для МИ-6. Он преподавал Тому Дартмуту для получения степени аспиранта, и когда его бывший ученик подал заявление, МИ-5 попросила у него рекомендацию. Ссылка, пахнущая прошлой эпохой старых мальчишеских сетей и школьной прозы, состояла из трех строк и была написана на обратной стороне открытки из Академии в Венеции: « Звучит глава. Хорошие языки. Более чем достаточно умен для домашней службы.
  «Внутренняя служба» — когда-то преобладавшая точка зрения «шестерки» на МИ-5. Неудивительно, что Уоттс не встал, когда они с Пегги постучали в его дверь, а просто крикнул властное «Войдите».
  Войдя, обе женщины оказались в темной комнате с высокими потолками и одним огромным окном со средником у дальней стены, пропускавшим очень мало света, поскольку шторы — толстые бархатные, но остро нуждавшиеся в чистке — были наполовину задернуты. Профессор сидел в старинном кресле с выцветшим чехлом. Он смотрел на маленькую щель в незанавешенном окне, через которое смотрел на сочную траву игрового поля на лугу Крайст-Черч.
  — Садитесь, — сказал он, указывая на длинный диван, который шел под прямым углом к его стулу. Повинуясь ему, они осторожно заняли позиции, и Лиз осмотрела мужчину, который продолжал смотреть на луг. Это было пожилое, но благородное лицо с длинным орлиным носом, усыпанным венами, высокими вогнутыми скулами и маленькими беглыми глазами ярко-голубого цвета. Он склонил голову на одно плечо и обнял их обоих. — Дамы, — коротко сказал он. — Чем я могу быть вам полезен?
  Лиз заметила, что его рука держит трубку, и теперь он поднял ее и устроил шоу, выбивая чашу. Кусочки пепла рассыпались по его толстым брюкам, и он раздраженно смахнул их, пока Лиз объяснила, что они пришли спросить его о Томе Дартмуте.
  «О, Том», — сказал он. «Одаренный парень. Пришел ко мне за жаргоном, хотя он уже хорошо владел этим жаргоном».
  При этом он кивнул и неторопливо затянулся трубкой. Лиз мягко спросила: «Вы знали его, когда он был студентом?»
  Уоттс с ощутимой неохотой оторвал стебель от губ. «Я не преподаю студентам», — сказал он, покачав головой. «Но Мейсон из Balliol сказал, что молодой Дартмут занял первое место в том году по СИЗ».
  «Было ли в Томе что-нибудь особенное? Что-нибудь необычное вы помните?
  «Все мои ученики необычные», — сказал он как ни в чем не бывало.
  Пегги покосилась на Лиз. Лиз не могла не восхититься самоуверенностью этого динозавра; оно было настолько выражено, что даже не звучало хвастливо.
  — Я уверена, что да, — мягко признала Лиз. «Но мне интересно, помнишь ли ты что-нибудь особенное о Томе?»
  На этот раз Уоттс, казалось, был рад вынуть трубку. Он резко сказал: «Только то, что он разочаровал».
  Удивленная, Лиз спросила: «Почему это?»
  «Я думал, что у него есть задатки очень хорошего арабиста. Он мог бы получить докторскую степень в кратчайшие сроки — в наши дни для работы в университете необходимо иметь степень доктора философии».
  Это было? – подумала Лиз. Уоттс был зол на Тома, потому что тот покинул академию. «Это было очень обидно?»
  "Что?" — раздраженно спросил Уоттс. «Что он не хотел учить? Нет-нет, это было не то. Видит Бог, в мире хватает ученых».
  Он выглядел слегка обиженным, словно вспоминая какую-то обиду, и Лиз решила не давить на него. Хотя большая часть ее хотела сказать этому нелепому пережитку прежних времен: «Выходи отсюда. Расскажи нам, как Том Дартмут — лучший первый на своем курсе, одаренный парень, один из нас и т. д. и т. п. — подвел тебя, своего наставника.
  Но ей не пришлось долго ждать. С выражением сожаления, которое показалось Лиз совершенно неискренним, Уоттс медленно произнес: — Я организовал для него встречу с моими друзьями в Лондоне. Впервые он посмотрел прямо на Лиз, его глаза были непрозрачными и равнодушными. «Ваши коллеги».
  «Шесть», — подумала Лиз. Определенно очевидное место для высокопоставленного арабиста. "Что случилось?" — спросила она, обнаружив, что этот ветеран старой школы раздражает ее так же, как она явно раздражала его. «Слава Богу, ставни открылись», — подумала она, думая о сравнительно прозрачном поведении разведывательного мира в наши дни.
  Теперь Уоттс не торопился с ответами, словно желая показать Лиз, что на самом деле она не отвечает за интервью. В конце концов он сказал: «Мальчику это было неинтересно. Сначала я подумал, что это означает, что он хочет поступить в министерство иностранных дел и сделать настоящую дипломатическую карьеру. Но нет, совсем нет. 'Что тогда?' Я спросил его. 'Деньги?' Я мог это понять: он заработал бы состояние, помогая какому-то банку, пытающемуся обосноваться на Ближнем Востоке. Но нет, это было и не то». Уоттс сделал паузу, словно возмущенный этим воспоминанием. Когда он снова заговорил, то уже с половиной мундштука во рту, так что он буквально кусал свои слова. «Он сказал мне, что хочет работать на вас, ребята. «На домашнем фронте», как он мне сказал. Сказал, что хочет напрямую бороться с угрозами безопасности. Я спросил его, действительно ли он так много работал и так хорошо добился успеха, чтобы стать каким-то чертовым полицейским».
  Откуда-то из ниоткуда Пегги заговорила только второй раз за день. — Что сказал Том?
  Уоттс повернулся и презрительно взглянул на Пегги за ее дерзость. Покровительствуя старому буферу, подумала Лиз, у него случился бы настоящий сердечный приступ, если бы он узнал, что Пегги из Шестой.
  Теперь он говорил с гневным тоном в голосе. «Он засмеялся и сказал, что я не понимаю». По выражению лица Уоттса было ясно, что это был величайший грех.
  OceanofPDF.com
  11
  Вернувшись в Лондон рано вечером, Лиз высадила Пегги и поехала прямо домой. Она без энтузиазма взглянула на скудное содержимое своего холодильника и решила, что не чувствует голода. Индикатор на ее автоответчике мигал, и она неохотно подошла, чтобы прослушать сообщения, надеясь, что это был не кто-то из офиса. Она устала: больше всего на свете ей хотелось принять глубокую ванну, большую порцию водки с тоником и спать.
  Голос в трубке был слабым и слегка нерешительным. Лиз, все еще размышлявшей о различных встречах за день, потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что это ее мать. Она говорила о детской — о том, как она внезапно оказалась занятой после долгой и ровной зимы.
  Затем ее голос изменил тон, зазвучав почти искусственно легко, как будто стремясь поскорее разобраться с менее приятной темой. — Звонил Барлоу, — сказала ее мать, и Лиз навострила уши. Он был терапевтом ее матери. «Эти тесты вернулись, и он хочет, чтобы я их прошел. Какая скука». Наступила пауза. — В любом случае, позвони мне, дорогая, когда сможешь. Хотя я сейчас ухожу, но я буду дома завтра вечером.
  Это не было хорошей новостью. Ее мать была неохотной пациенткой и обращалась к своему терапевту только тогда, когда все остальное — жесткая верхняя губа, горячий пунш, простой стоицизм — не помогло. Должно быть, Барлоу настаивает на том, чтобы она пришла к нему, и это беспокоило.
  Лиз налила себе крутую водку. Она открывала краны в ванной, когда зазвонил телефон.
  Это был Дэйв Армстронг. «Привет, Лиз, где ты была?» он спросил. — Я искал тебя весь день.
  «Я кое-что делаю для Чарльза», — сказала она. Не желая объяснять дальше, она сменила тему. «Удачи с фотографиями?»
  «Пока нет, но нас ждут еще».
  — Как наш друг?
  — Хорошо, пока. Вероятность того, что их разговор перехватят не те люди, была практически нулевой, но, как и все в их профессии, у них была врожденная осторожность в отношении телефона.
  «Я пытался найти вас, — сказал Дэйв, — чтобы сказать, что мне нужно встретиться с одним контактом в Ислингтоне. Я собирался предложить тебе купить лучшую в мире индийскую еду. Предложение все еще открыто».
  «О, это мило с твоей стороны», сказала она, «но я едва могу держать глаза открытыми. Я был бы ужасной компанией. Давай сделаем это в другой раз».
  «Нет проблем», — сказал Дэйв, как всегда весело. — Увидимся на ферме.
  Лиз пошла проверить свою ванну. Это правда, что она устала, но в большинстве случаев она все равно присоединилась бы к Дэйву, поскольку ей всегда нравилась его компания. Однако сегодня вечером, из-за беспокойства о матери, она бы не получила удовольствия.
  Зайдя в ванну, она подумала: «Мне нужно что-то сделать с этой комнатой». Неразумно, когда она купила квартиру, она решила оклеить стены ванной комнаты яркими лимонно-желтыми обоями, которые теперь выглядели явно выцветшими. Хуже того, сочетание ежедневной дозы горячего пара из ванны и небольшого замкнутого пространства комнаты означало, что обои начали отслаиваться. Она заметила, что один залатанный квадрат прямо над краном просто висит.
  Ее мысли вернулись к Дэйву. Он был близким другом во многих отношениях, хотя между ними никогда не было ничего, кроме дружбы, и никогда не будет. Забавно: на первый взгляд Дэйв выглядел бы идеальным кандидатом на отношения. Он был умным, хотя и не совсем интеллектуальным, забавным — и да, он был хорош собой. Он не был капризным, не жаловался и, казалось, имел пожизненную подписку на силу позитивного мышления. Если Лиз время от времени и думала, что он слишком убежден, что мир — это его устрица, то, по крайней мере, он всегда казался счастливым освободить место для Лиз в своей раковине.
  Она села и открыла кран горячей воды, пока над поверхностью воды не поднялось небольшое облако пара, затем закрыла кран и снова легла, расслабляясь. Если не Дэйву, кому она могла довериться? Никого, поняла она, потому что в данный момент в ее жизни не было особенного мужчины, что она отметила бесстрастно, без смятения и сожаления.
  Конечно, было бы неплохо иметь кого-то достаточно близкого человека, с которым можно было бы поделиться вещами, особенно плохими и трудными вещами, такими как результаты анализов ее матери. «Но не стоит делать это с любым другом», — подумала она. По ее опыту, откровенные откровения всегда вызывали напряжение, создавая своего рода искусственную близость, выходящую за рамки дружбы. Некоторым женщинам это сходило с рук – на самом деле они делали это постоянно – но это не соответствовало ее характеру. Тогда как «партнер» (ужасное слово, подумала Лиз, но лучшего она придумать не могла) был здесь именно для того, чтобы делиться.
  Плоп . Вода плеснула ей на пальцы ног. Она увидела, что заплатка на обоях отказалась от борьбы, и решила составить ей компанию в ванне.
  OceanofPDF.com
  12
  Ненавижу эти ранние утренние часы», — подумала Лиз. Было еще только девять пятнадцать, а она уже пересекла половину Ирландского моря. Путешествие до сих пор было обычным кошмаром: переполненный поезд метро, а затем утомительное ожидание в Хитроу, поскольку рейс из Белфаста задерживался. «Никогда не знаешь, что надеть, если начинаешь так рано», — размышляла Лиз. Она выбрала новую льняную куртку — рискованный вариант для этого времени года и для путешествия в переполненном самолете. Белье всегда хорошо смотрелось на вешалке, но через полчаса носки могло принять очертания смятой тряпки. К счастью, ей удалось повесить его на крючок перед своим креслом в самолете, и она очень надеялась, что оно прибудет в приемлемом состоянии.
  Когда она выглянула в окно и увидела, как полоса облаков, торчащая над Уэльсом, сменилась голубым небом, ее настроение улучшилось. Возможно, эта поездка окажется более продуктивной и приятной, чем она ожидала.
  Она была рада, что взяла с собой только ручную кладь, когда увидела толпу вокруг багажной ленты, и первой оказалась у стойки Avis, где, используя свои водительские права под псевдонимом Фальконер, арендовала Renault 5.
  Она объехала окраину города, чтобы избежать пробок в час пик. Ей нравилось водить машину, хотя она обнаружила, что «Рено» недостаточно мощная по сравнению с ее собственной «Ауди», и она двинулась вперед, не желая опаздывать на встречу. Доктор Лиам О'Фелан, преподаватель ирландских исследований, Королевский университет в Белфасте.
  Было странно возвращаться в Белфаст спустя десять лет. «Слава богу, мне больше не нужно проверять, преследуют ли машину, или беспокоиться, не подложил ли кто-нибудь под нее бомбу», — подумала она. И то, и другое было обычным делом, когда она была здесь в последний раз, в эпоху, когда безопасность была нестабильной.
  Она вспомнила свою первую должность, несколько месяцев проработавшую в отделе Северной Ирландии. Базируясь в Темз-Хаусе, она трижды недолго пробыла в Белфасте. Она вспомнила, как нервничала во время своего первого визита, ожидая насилия, чему способствовали телевизионные образы бронемашин и бунтующей толпы, среди которой она выросла. Но она пропустила худшую из Неприятностей. Во время ее пребывания там в середине девяностых годов Северная Ирландия была на пороге мира. Время от времени происходили убийства на религиозной почве, но в целом хрупкое перемирие соблюдалось.
  Не то чтобы не было большого количества других возможностей для конфликта, размышляла Лиз, хотя и ненасильственного характера, между офисом Северной Ирландии, группировками по сбору разведданных МИ-5, армейской разведкой и тогдашней Королевской полицией Ольстера и ее специальным подразделением. Ветвь. Она получила быстрое образование в области политики сбора разведданных в Северной Ирландии. «Мне придется быстро повзрослеть», — подумала она теперь, вспоминая, как, когда ей дали бежать от информатора низкого уровня, она обнаружила, что офицер специального отдела ККО пытался его ущипнуть. «Я скоро с ним разобралась», — с удовлетворением подумала Лиз.
  Двигаясь на север по Странмиллис-роуд, мимо пышного ботанического сада, Лиз припарковалась в тихом, обсаженном деревьями переулке недалеко от Юниверсити-роуд. Район университета был оазисом спокойствия, уважаемым обеими сторонами религиозного раскола. Она шла по диагонали через лужайку четырехугольника, окруженного викторианскими зданиями в стиле высокой готики, с завистью глядя на студентов, развалившихся на траве со своими книгами и греющихся на солнышке – сцена, странно напоминающая лето для мая. При виде этого она почувствовала боль. Такой знакомый и такой беззаботный.
  Сделав несколько фальстартов, она в конце концов нашла Институт ирландских исследований, один из ряда серых викторианских домов. Кабинет Лиама О'Фелана находился на втором этаже.
  Он почти точно назвал время встречи с ней (11:45 утра), но когда она нашла его комнату и постучала в дверь, ответа не последовало. Затем из коридора раздался голос: «Только иду».
  Из файла, который дала ей Пегги, Лиз знала, что О'Фелану сорок два года, но его редеющие волосы и морщины заставляли его выглядеть старше. На нем был бледно-зеленый твидовый пиджак и фланелевые брюки. Она видела много вариантов этой куртки на мужчинах среднего возраста, которые часто посещали садовый центр ее матери, но эта была красиво скроена и не выглядела так, как будто она находилась в миле от сарая для горшков.
  «Доктор. О'Фелан.
  — Верно, — сказал он, протягивая сухую мягкую руку. Он посмотрел на нее острыми сине-зелеными глазами. — А вы, должно быть, мисс Фалькон. Моя любимая хищная птица».
  — Вообще-то Фальконер, — сказала она.
  — Еще лучше, — сказал он, открывая дверь.
  Щедрое, почти сладострастное убранство комнаты застало ее врасплох. Это было не то, чего она ожидала в этом унылом доме. В одном конце находился фальшивый камин из белого мрамора, а деревянный пол покрывали восточные ковры красного и синего цветов. Стены были увешаны картинами, гравюрами и рисунками, и она узнала портреты Йейтса и Джойса.
  О'Фелан указал Лиз на одно из двух старых мягких кресел посреди комнаты. «Пожалуйста, садитесь, — сказал он официально, — и я приготовлю кофе».
  Пока он это делал, Лиз достала свои бумаги и просмотрела записи, которые она сделала накануне вечером. Она никогда не придерживалась строго какого-либо порядка допроса, предпочитая, чтобы интервью развивалось естественным образом, но хотела быть уверенной, что получила ответы на все свои вопросы.
  О'Фелан принес поднос с двумя фарфоровыми чашками и блюдцами и поставил их на маленький столик между ними. Сев, он томно скрестил одну ногу на колене и потягивал горячий кофе, пока Лиз незаметно его рассматривала. У него были прямые волосы песочного цвета, слегка кривые зубы и тонкий прямой нос. «Как молодой Питер О'Тул», — подумала она.
  — Насколько я понимаю, вы здесь, чтобы поговорить со мной об одном из моих старых учеников. Его акцент был культивирован, без резкой картавости ольстерца.
  "Это верно. Майкл Биндинг.
  — А вы из Министерства обороны. Он внимательно наблюдал за ней.
  "Да. Вы написали ему справку, когда он впервые обратился в МОД. Ты помнишь его?
  — Очень хорошо, — объявил О'Фелан. Он поднял указательный палец, словно собираясь сделать объявление. «Я был руководителем его диссертации, но недолго. Он сменил руководителя, когда я уехал из Оксфорда и приехал сюда».
  «Это нормальная практика?»
  "Что? Чтобы я пришел сюда? Он слегка рассмеялся над своим преднамеренным непониманием. «На самом деле, это зависит. В его случае, я думаю, он, вероятно, хотел измениться. Конечно, я это сделал.
  — Вы не поладили?
  О'Фелан пожал плечами. — Не особенно, но это было ни здесь, ни там. Я не был согласен со всем его подходом».
  «К его диссертации?» О'Фелан кивнул, и она с любопытством спросила: «О чем это было?»
  «Чарльз Стюарт Парнелл».
  — Что-нибудь особенное о Парнелле?
  Он, казалось, был удивлен ее интересом. «Его политические выступления. Как они отражали политику того времени, и наоборот. Обычные вещи. Это был всего лишь МЛитт.
  — Но ты говоришь, что тебе не понравилась его позиция.
  «Нет, я думал, что это совершенно неправильно. Конечно, я принадлежу к той школе историков, которую Конор Круз О'Брайен однажды назвал «интеллектуальными фениями». Для меня Парнелл — прежде всего ирландский националист».
  Казалось, он наслаждался своими словами, словно мысленно расставляя акценты в предложениях, пока говорил. Он продолжил: «Биндинг видел его только в контексте британской парламентской демократии. Похоже, он верил, что если бы Парнеллу посчастливилось быть англичанином, он совершил бы великие дела – по другую сторону Ирландского моря».
  «А вы думаете, что Парнелл был великим таким, каким он был?»
  Лиз ждала его ответа.
  «Абсолютно», — сказал он, и впервые в его голосе послышался энтузиазм. «Но основная проблема, с которой я столкнулся с Биндингом, заключалась не в том, что мы придерживались разных взглядов. Я имею в виду, если бы я учил только тех, кто со мной согласен, я бы не был очень занятым человеком. Нет, скорее — как бы это повежливее сказать? — тот простой факт, что он был не очень хорош.
  Он подробно остановился на этом в течение нескольких минут, мягким тоном объяснив, что Биндинг был плох в исследованиях, не мыслил и не писал ясно и, короче говоря, не обладал ни одним из основных интеллектуальных навыков, которые можно ожидать от аспиранта Оксфордского университета.
  Это был шедевр клеветы, выдержанный в тонах такого явного сожаления, что Лиз потребовалось время, чтобы разглядеть его, насколько это была ядовитая работа по сносу. Даже О'Фелан обнаружил, что фронт мнимой благотворительности невозможно поддерживать, и он резко заключил: «Я был удивлен, узнав, что его диссертация была принята».
  — Понятно, — нейтрально сказала Лиз. Она взяла со стола карандаш. «Я также хотел спросить вас о его личной жизни».
  — Спрашивай, но я не уверен, что смогу тебе помочь. Я не знал его особенно хорошо. Я учился в школе Святого Антония, а он учился в другом колледже — кажется, в Ориэле. Во всяком случае, один из самых маленьких.
  — Ты знаешь, много ли у него было друзей?
  О'Фелан покачал головой. «Нет, не знаю».
  — Или подруги?
  Он сделал паузу и слегка улыбнулся. «У него были подруги, и не одна».
  "Действительно?"
  "Да. Иногда они ждали его, когда он приходил ко мне. Это происходило несколько раз, и это были как минимум две разные девушки. Помню, я подумал: « Какая преданность».
  Лиз вежливо улыбнулась. «Он состоял в клубе или занимался каким-либо видом спорта?»
  О'Фелан развел руками, выражая легкое недоумение. «Боюсь, я не знаю этого».
  «А как насчет политики? Ему было интересно?»
  О'Фелан выглядел задумчивым. «На самом деле он был. Во всяком случае, больше, чем большинство моих учеников. Он любил спорить по поводу жеребьевки и любил цитировать мне «Дейли телеграф» , как если бы это был беспристрастный источник».
  — Значит, он был консерватором?
  "Да. Но во многом я тоже. Мы разошлись во мнениях по поводу Ирландии. Он приносил какую-нибудь англо-протестантскую чепуху и цитировал ее мне, вероятно, просто чтобы меня разозлить. Обычно так и было.
  После еще нескольких вопросов Лиз сделала вид, что проверяет свой список, но О'Фелан рассказал ей все, что она хотела знать о Биндинге.
  Интересно, подумала она и, залезая в портфель, извлекла из папки еще один лист бумаги. — Если вы не возражаете, я бы хотел зачитать вам список имен — это люди, которые учились в Оксфорде примерно в то же время, что и Биндинг. Мне просто интересно, знаешь ли ты кого-нибудь из них.
  И она медленно начала зачитывать имена остальных в своем списке подозреваемых, краем глаза наблюдая за реакцией О'Фелана. Но он сидел неподвижно, его лицо было бесстрастным, а руки лежали на коленях.
  И вдруг, когда она почти закончила, он вскочил. «Извините на минутку», — сказал он. «Я думаю, что кто-то есть у двери». Он подошел, открыл ее и высунул голову. — Райан, я скоро задержусь.
  Он вернулся со словами: «Прошу прощения» и снова сел.
  Лиз зачитала последнее имя в списке: «Стивен Огасавара».
  О'Фелан покачал головой. Он виновато улыбнулся. «Боюсь, никто из них ничего для меня не значит». Он снова поднял указательный палец, на этот раз как бы поправляясь. «Это не значит, что я не знал их когда-то. Любой учитель скажет вам, что ученики приходят и уходят — просто невозможно запомнить все их имена».
  «Это кажется вполне понятным», — сказала Лиз. — Что ж, большое спасибо за уделенное время.
  — Нисколько, — сказал О'Фелан, встал, когда Лиз это сделала, и пошел с ней к двери. «Дайте мне знать, если я смогу чем-нибудь еще помочь», — сказал он, затем, открыв дверь, выглянул наружу. «Молодой Райан, кажется, исчез».
  OceanofPDF.com
  13
  Настала его очередь закрывать магазин, и, поскольку был четверг, только в семь тридцать он выключил свет и в последний раз осмотрел три комнаты на первом этаже на случай, если кто-нибудь был настолько погружен в свои дела. записал книгу, в которой он запер их, затем плотно закрыл входную дверь и повернул ключ в двойном наборе замков Чабба.
  Прошла ровно неделя с тех пор, как Имам пришел в магазин. Тогда Сохаил намеренно остался на складе, пересчитывая инвентарь, чтобы не было видно его собственных напряженных нервов. К удивлению Сохаила, Абу Сайед не поднялся наверх, а почти час оставался в кабинете рядом с главной комнатой. Никто к нему не присоединился, и когда Абу Сайед все-таки появился, он сразу вышел из магазина и сел в ожидающую машину.
  Что пошло не так? Почему не появились трое молодых людей? Сохаил ломал голову, пытаясь понять, мог ли он ошибиться. Но нет, он был уверен, что между имамом и молодыми людьми была назначена встреча. Однако неуверенность в том, почему этого не произошло, грызла его, как неутолимый голод, и он чувствовал, что сильно подвел и Джейн, и Саймона, и их неназванную секретную службу, которой, как он был уверен, была МИ-5.
  Возможно ли, и он почувствовал, как у него вскипел адреналин при мысли, что наблюдавшие за ним люди – он знал, что они, должно быть, были там – были обнаружены? Он сам искал любые признаки внешнего наблюдения по дороге на работу и с работы; и во время обеда он оглядывался по сторонам, пока шел в парк съесть свой сэндвич. Как бы пристально он ни смотрел, он ничего не мог видеть.
  Так какая же причина была у имама подозревать что-то неладное? Или, если уж на то пошло, владелец книжного магазина, который вел себя так же, как и всегда с Сохаилом – слегка отстраненно, но предельно вежливо? Фактически, именно коллега Сохаила Асуан в последнее время был объектом внимания владельца — когда Асуан спросил, следует ли ему теперь забрать видео с верхнего этажа, владелец ответил раздраженно, сказав, что ему следует больше слушать и задавать меньше вопросов.
  Но могло ли быть, и теперь он начал нервничать еще больше, что почему-то заподозрили, что Сохаил не тот, кем он притворялся? Молодой человек, тихий, набожный, серьезный, много работает, чтобы помочь своей семье. Он пытался быть рациональным: этот портрет не был фасадом; вот кем был Сохаил, и не было никаких оснований думать, что он был чем-то другим.
  Автобус он ждал почти пятнадцать минут, потом половину пути домой пришлось простоять. Обычно он мог найти место и почитать. Он читал книгу «Английские правонарушения: сборник дел», поскольку, если бы у него была веская причина отложить учебу в университете на год, он подумал, что с таким же успехом он мог бы не позволять тратить все время зря. Ему нравилась точность и сухая напряженность прозы. Книга была почти теоретической по своей абстракции, но в отличие от исламской литературы, которой он был окружен в течение дня, английское право казалось неспособным на извращения в руках фанатиков.
  Он задавался вопросом, каково было бы снова вести нормальную жизнь. Не беспокоиться о том, что он сказал, или о выражении его лица. Чтобы учиться снова, в среде, где разные мнения могут быть выражены в споре, а не в насилии. Больше всего его беспокоило одобрение насилия со стороны окружающих его на работе людей; небрежное принятие гибели людей и даже аплодисменты, как будто жизни не были реальными, как если бы люди были просто символами.
  Не то чтобы Англия была свободна от насилия. BNP почти получила место в совете того района, где он жил со своими родителями. Его самого дважды преследовали белые молодые люди, выкрикивая расистские оскорбления, а однажды его вытрясли из-за денег двое пьяных не более чем в ста ярдах от его дома. Но по крайней мере с такими людьми они явно нарушили закон; они вряд ли могли утверждать, что закон каким-то образом на их стороне.
  Он, как обычно, вышел из автобуса рано, чтобы успеть немного пройтись до дома. Там его мать приготовила бы для него ужин в этот поздний вечер недели, а его младшая сестра купалась бы и была готова ко сну.
  Сгущалась темнота, и он ускорил шаг, идя по главной дороге своего района, а затем свернул в переулок. В конце был длинный переулок, который тянулся между складом с одной стороны и магазинами с другой. Оно было плохо освещено и немного жутковато — его младшая сестра не могла пройти по нему даже среди бела дня — но оно сокращало путь домой на пять минут, и он без колебаний свернул его. Спеша, ему на мгновение показалось, что он слышит кого-то позади себя, но, обернувшись, он не увидел ничего, кроме длинной тени склада, отбрасываемой далеким уличным фонарем. «Не нервничай так», — сказал он себе, а затем снова подумал о том, как подвёл Джейн и Саймона. И, возможно, — он знал, что это звучит помпезно, но это была правда — и страна тоже.
  И именно с этим чувством разочарования он поднял глаза и увидел приближающуюся фигуру. Он сразу насторожился, пока не увидел, что человек такой же темный, как и он сам, а затем расслабился. И когда мужчина подошел ближе, Сохаилу показалось, что в нем есть что-то знакомое. Мужчина широко улыбался — даже в сумерках Сохаил мог видеть его зубы — и крикнул: «Сохаил!»
  Сохаил рефлекторно начал улыбаться в ответ, уверяя, что это все-таки друг. И конечно же, лицо невысокого человека было знакомым. «Я знаю, — подумал Сохаил, — это тот малыш, который не появился в книжном магазине во второй раз». Но что он здесь делает?
  OceanofPDF.com
  14
  « Это больше похоже на это», — подумала Лиз, бронируя номер в отеле «Каллоден». С его акрами садов, спа, бассейном и рестораном с розетками это место было на голову выше ее обычного ночлега, но она нашла в Интернете отличное предложение и, что необычно для нее, решила побаловать себя.
  «Хотя мне это не понравится», — подумала она, поднявшись наверх, заказав сэндвич в номер, скинув туфли и открыв ноутбук. Во время загрузки она позвонила на голосовую почту в Темз-Хаусе, но сообщений не последовало.
  Лиз задавалась вопросом, добилась ли Марципан какого-либо прогресса в идентификации фотографий, прибывших из Голландии, затем заставила себя перестать размышлять — теперь это не твое дело, — твердо сказала она себе, вместо этого сосредоточившись на написании своего интервью с О'Феланом. .
  Что-то в этом человеке было не так. Что это было? Он показал блестящую игру, но это было всего лишь представление. Но почему? Было ли дело просто в том, что его возмущало все и вся, связанная с силами безопасности? За шутливым внешним видом и слегка походной манерой поведения она могла обнаружить, что происходит что-то еще, она чувствовала это. Он наблюдал за эффектом, который производил. Все время выдавал только то, что хотел, чтобы она знала.
  Да, интервью было спектаклем. Лиз могла сказать, что он был человеком очень твердых убеждений. Она вспомнила силу его голоса, когда он говорил о Парнелле. На впечатлительных студентов он, конечно, должен оказывать сильное влияние. Хотя, как казалось ясно, не о ее коллеге Майкле Биндинге.
           
  Лиз договорилась поужинать с Джимми Фергюсом, старым знакомым специального отдела ККО и экспертом по военизированным группировкам лоялистов. Она позвонила ему из Лондона, чтобы сообщить, что приезжает на его территорию, и еда была его идеей.
  Ожидая его в вестибюле, она взглянула на экземпляр местной вечерней газеты и увидела, что видный республиканец выступил вперед и заявил, что является агентом сил безопасности. Интересно, что за этим стоит, подумала Лиз. Десятью годами ранее никто бы не осмелился заявить такое публично, опасаясь, что его найдут мертвым на границе с мешком на голове.
  Она увидела Фергюса в вестибюле. Это был крупный мужчина с рябым лицом и уверенной ухмылкой, которая Лиз всегда находила заразительной. В личной жизни Фергюс был немного парнем, которого в Белфасте называли «охотником» — он был женат так много раз, что, когда его спрашивали о его нынешнем семейном положении, он любил говорить, что «находится в периоде развода». » Между ним и Лиз никогда ничего не было и никогда не будет, хотя Фергюсу всегда нравилось совершать ритуальные действия.
  Он происходил из протестантской фермы в Антриме («Честные фанатики», как он однажды заявил). Познакомившись с ним десять лет назад, она обнаружила, что большая часть его бахвальства была защитой — частью панциря сильного человека, возведенного вокруг острого интеллекта. Кроме того, он был осторожен, а это означало, что в очевидных пределах она могла поговорить с ним сегодня вечером, поковыряться в его мозгах и, если это покажется полезным, попросить его о помощи.
  «Ты появилась в этом мире», — поддразнил он, направляясь к ней, указывая на богато украшенный вестибюль отеля, смесь мраморных колонн, стен, обшитых панелями, и люстр. «Я думал угостить тебя ужином в твоем отеле, — сказал он, — но когда я услышал, какой именно, я решил, что мы пойдем куда-нибудь с более местным колоритом».
  Они поехали на его старом синем «ровере» в модно обновленный паб с большими открытыми залами, деревянными полами и кирпичным камином. Когда они вошли, до них донесся шум музыки и хриплые голоса. «Здесь нет возможности поговорить», — подумала Лиз. Судя по приему, оказанному Фергюсу, это было одно из его регулярных мест встреч. «Верьте», — сказал Фергюс, когда их проводили через бар к тихому столику в нише сзади.
  За выпивкой они провели время, общаясь. Прошло четыре года с тех пор, как они виделись во время поездки Фергюса в Лондон. Тогда Лиз занималась расследованием организованной преступности, но вскоре после этого ее перевели в отдел по борьбе с терроризмом.
  Фергюс приподнял бровь. «Ирония в том, что, хотя жизнь здесь и успокоилась, для вас она накалилась».
  «Итак, — сказала Лиз, — если ты сейчас не гоняешься за УФФ, то над чем ты работаешь?»
  «Кто сказал, что я не гонюсь за УФФ?» - сказал он с усмешкой. «Те же люди, разные преступления. Убийства католиков, вымогательство, проституция и азартные игры. На самом деле стандартные вещи».
  Когда официант принес еду, Фергюс спросил, что она делает в Северной Ирландии. Лиз рассказала ему свою легенду о новых процедурах проверки. «Меня послали взять интервью у человека, который дал рекомендацию одному из моих коллег пятнадцать лет назад», — сказала она, надеясь, что ее тон намекает на бюрократическое вмешательство, без которого она могла бы обойтись.
  Фергус ухмыльнулся. «Я рад, что мы не единственные, у кого навязчивое начальство», — сказал он. "Кого ты видел?"
  — Преподаватель в Квинс. Мы использовали его в качестве рефери для одного из его учеников. Некоторое время он преподавал историю в Оксфорде, а затем приехал сюда около десяти лет назад, чтобы преподавать ирландскую культуру. У него были сильные взгляды. Если бы Ирландия придерживалась только Парнелла, страна сегодня была бы единой».
  Фергюс глухо рассмеялся, разрезая свой филей. «Он, вероятно, думает, что Джерри Адамс продался. Он звучит так, как мой отец называл «кресельным фением». Как его зовут?"
  Лиз наклонилась вперед, прежде чем заговорить. «Лиам О'Фелан».
  — Я слышал о нем, — сказал он, размышляя. «Разве он не родом из Дублина?»
  «Я мало что о нем знаю», — призналась Лиз. «Но я не думаю, что он был со мной откровенен».
  — О своем бывшем ученике?
  «Нет, это звучало правдоподобно. Однако некоторые другие вещи этого не сделали». Она не хотела вдаваться в подробности интервью.
  Фергюс проткнул щепку и какое-то время смотрел на нее, пока отвечал. «Я мог бы проверить, есть ли у нас на него досье. Мы вполне можем это сделать. В какой-то момент, в разгар насилия, мы были очень обеспокоены Queen's».
  "Вы не возражаете? Буду признателен."
  — Конечно, — легко ответил Фергюс, — но используй меня, пока можешь. Я не буду делать это вечно».
  Собирался ли Фергюс уйти в отставку? Это казалось невероятным. Так сказала Лиз, откинувшись на спинку стула и глядя на него с ласковым скептицизмом.
  «Я старше, чем вы думаете», — сказал Фергюс. — Этой осенью мне исполнится двадцать пять лет.
  "Каковы Ваши дальнейшие действия?" — спросила Лиз. Она не могла представить, чтобы он вернулся в Антрим и принес урожай пшеницы.
  Фергюс несколько печально пожал плечами, и Лиз пожалела, что она не спрашивала. Он уже, к сожалению, объяснил, что снова одинок, и она знала, как печально, что у него никогда не было детей.
  Желая сменить тему, Лиз заметила: «Я увидела в газете, что еще один бывший агент стал достоянием общественности».
  «Я уверен, что их будет больше», — серьезно сказал Фергюс. «Сейчас тяжело некоторым из тех людей, которые работали в качестве секретных агентов, источников, агентов, как бы вы их ни называли, во время Смуты — для нас, вас, и особенно для армии. Поскольку политика объединяет старых врагов, им приходится принимать трудные решения. Частично они боятся, что их все равно разорят, поскольку все больше и больше информации поступает через запросы, свободу информации или что-то еще. Вероятно, не будут, но они в этом не уверены. Я думаю, у некоторых из них наблюдается своего рода кризис совести. У них есть потребность понять, что они сделали и почему – ведь они не считают себя предателями. Они будут чувствовать, что внесли свой вклад в мир, и им хотелось бы какого-то признания за это. Обнародовать это опасный путь, но некоторые будут продолжать идти по нему, хотя мирный процесс их не защитит».
  «Они не все были такими возвышенными», — сказала Лиз. «Некоторые из них работали на нас по гораздо более эгоистичным причинам, например, из-за денег. Я не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь услышит о них».
  «Нет, ты прав. Они просто перенесут свою жалобу куда-нибудь еще».
  — В любом случае, — сказала Лиз, — разведывательная война не закончилась, не так ли? Теперь военизированным формированиям должно быть легче проникнуть в страну. Сколько католиков в Особом отделении?»
  «Больше, чем раньше», сказал Фергюс, добавив цинично, «не то чтобы это о многом говорило. Новые правила набора предусматривают общее количество сотрудников полиции Северной Ирландии в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Вы можете себе представить, насколько это популярно среди некоторых моих коллег. Но проникновение вызывало беспокойство даже тогда, когда в Силах вообще не было католиков; просто оно исходило от лоялистов.
  «Послушайте, как и большинство сотрудников Особого отдела, я в первую очередь полицейский, а потом протестант. Но время от времени кто-то меняет свои приоритеты. Конечно, были утечки информации в военизированные формирования лоялистов. Когда это происходит, это наносит большой вред. Но самый большой ущерб – это недоверие, которое оно порождает. Ущерб репутации Силы, если можно так выразиться. Вам повезло, что у вас нет такой проблемы».
  — Откуда ты знаешь, что мы этого не делаем? сказала Лиз. «Однажды мы определенно это сделали. Помните Филби и Энтони Бланта?
  Но Фергюс сказал свое слово и был занят подачей сигналов официанту.
  После ужина Фергюс отвез Лиз обратно в Каллоден. Они сидели в баре на диване из красного бархата, пока Фергюс выпивал большую порцию бренди и объяснял, что случилось с женой номер три. Через некоторое время Лиз потребовала счет, объяснив, что у нее ранний вылет.
  — Я не думаю, что вам нужна помощь с сборами вещей, — сказал Фергюс, когда они вернулись в вестибюль.
  Лиз рассмеялась. "Ты никогда не сдаешься." Затем, пожав руку, она поцеловала его в щеку и пожелала спокойной ночи, добавив: «Ты не забудешь об О'Фелане, не так ли?»
  Она широко зевнула, направляясь к лифту, но к тому времени, когда она добралась до своей комнаты, ее глаза были острыми и настороженными.
           
  Два часа спустя Лиз все еще не спала и сидела за столом в своей комнате. Рядом с ней стоял нетронутый стакан минеральной воды из мини-бара, а она в глубокой задумчивости смотрела на свои записи.
  То, что она написала, было скорее предположениями, чем фактами, но они были тревожными, вызванными небрежным упоминанием Фергюса о проникновении в Специальное отделение Северной Ирландии. «Вам повезло, что у вас нет такой проблемы», — сказал он.
  А как насчет родинки? Она уже не в первый раз задавалась вопросом, чего ИРА ожидала от лазутчика. Предположим, их направили в отдел по борьбе с терроризмом, возможно, даже в отдел Северной Ирландии. Что именно они собирались делать ?
  Что они могли сделать, работая в одиночку внутри МИ5? Ну, во-первых, они могли бы предупредить ИРА о личности информаторов в ее среде. Именно это сделали Филби и Блейк во время холодной войны. Они могли предупредить их, если одна из их операций провалилась, и предупредить о предстоящих арестах, и более того, они могли их успокоить, если одна из их операций не провалилась.
  Однако она могла представить себе что-то еще более разрушительное. Злоумышленник в нужном месте может предоставить информацию о целях, которая поможет ИРА организовать разрушительную атаку. Даже если бы они не работали над целью террористов в Северной Ирландии и не могли бы напрямую помочь своим хозяевам, они могли бы составить ложную информацию, которая могла бы растратить ценные ресурсы и подорвать доверие к Службе. Подумайте об иракском досье и о том ущербе, который был нанесен репутации всей британской разведки.
  Но разве все это не было академичным? Во времена Шона Кини не было никакой террористической деятельности ИРА, которой мог бы помочь «крот». И МИ-5 не потеряла ни одного информатора. Его репутация не пострадала. Означало ли это, что крот просто ушел из бизнеса, так и не активировавшись? Возможно, он просто тихо покинул Службу.
  Она попыталась представить ситуацию с точки зрения крота. Вот он был весь в боевой готовности и готов к работе, когда от его хозяев пришло сообщение: вы нам больше не нужны. Или, что еще хуже, никакого сообщения не пришло вообще.
  На что это было бы похоже? Насколько это было бы неприятно? Наш друг-крот с радостью принял приказ и провел следующее десятилетие, преданно работая в МИ-5? Был ли он просто одним из нас, ничем не отличающимся от всех остальных?
  Это казалось маловероятным.
  Лиз проглотила теплую минеральную воду. Пора спать, подумала она. Чистя зубы, она думала, что за последние десять лет ничто не указывало на то, что крот что-то сделал для ИРА. А что, если бы крот сделал что-то другое?
  Расправив набитые подушки, она разделась и легла в постель. Мог ли «крот» оказаться в МИ-6? Она так не думала. Конечно, первоначальная идея заключалась в том, чтобы поместить его в МИ-5, где он мог бы подорвать работу Службы против ИРА. Факт остается фактом: первоначальная вербовка крота имела ирландский стержень - идею Шона Кини поставить крота на место. Но как оказалось, идея потеряла свою ценность, как валюта, выведенная из обращения.
  Она легла на спину и снова с беспокойством подумала об О'Фелане. Что ее беспокоило в интервью? Это было не просто ощущение, что он не сказал ей правду. Было что-то еще.
  Почему она не сосредоточилась на этом раньше? Было очевидно: она знала это с самого начала. Когда О'Фелан встал, подошел к двери и заговорил с Райаном, так называемым студентом, ожидавшим в коридоре, никакой другой голос не произнес ни слова. Потому что, конечно, там никого не было .
  О'Фелан встал, чтобы отвлечь внимание. Чтобы скрыть свою реакцию на то, что она сказала. Что они обсуждали, что заставило его сделать это? Она поняла, что они ничего не обсуждали — она называла имена из своего списка. Патрик Добсон, Джудит Спратт, Том Дартмут и т. д. Это явно беспокоило О'Фелана, настолько, что он пытался ее отвлечь.
  О'Фелан знал одно из имен.
  Она закрыла глаза, но в голове продолжали прокручиваться все образы дня. Но она слишком устала, чтобы сосредоточиться на ком-либо из них. Утром она начнет снова.
  И только тогда она вспомнила. Она забыла позвонить матери.
  OceanofPDF.com
  15
  На следующее утро в 9:18, когда Лиз допила кофе в столовой отеля «Каллоден» и приготовилась выехать из дома и поехать в аэропорт, наблюдатель в квартире Дорис Фельдман позвонил Дэйву Армстронгу. Он сидел за своим столом в Темз-Хаусе и писал отчет о своей неудачной поездке на север.
  «Марципан не появился», — сказал наблюдатель.
  «Возможно, он опаздывает», — сказал Дэйв, раздраженный тем, что его прервали на полуслове — написание отчетов было для него худшей частью работы.
  «Он никогда раньше не опаздывал. Мы подумали, что вам будет интересно это знать.
  «Хорошо», — сказал Дэйв, неожиданно внимательнее, поскольку понял, что то, что они сказали, было правдой. Сохаил всегда был пунктуален. — Позвони мне через десять минут и сообщи, появится ли он.
  К десяти часам они позвонили еще три раза. Марципана по-прежнему не было видно. Очень обеспокоенный теперь, Дэйв решил позвонить на мобильный Сохаила, чего он обычно не хотел бы делать, если бы он был с кем-то еще. Он пытался побороть узел в животе, надеясь, что это ложная тревога.
  Это не так. Зазвонил номер, и мужчина сказал: «Алло?»
  Англичанин, заметил Дэйв, с эстуарским акцентом. Дэйв тихо спросил: «Сохаил здесь?»
  «Это столичная полиция. Пожалуйста, назовитесь».
           
  Приземлившись в Хитроу, Лиз купила номер Evening Standard , прежде чем сесть в метро. До центра Лондона было сорок пять минут, но она уже нашла место, что было неизвестно в ее утренней поездке на работу.
  Она время от времени думала об О'Фелане. Ложь ей, если он это сделал, не означала, что он обязательно был вербовщиком ИРА, и она не могла поверить, что он хотел завербовать именно Майкла Биндинга. Его презрение к своему бывшему ученику было единственной частью ее интервью, которую она нашла абсолютно достоверной.
  А что, если О'Фелан придерживался поистине экстремистских радикальных взглядов, полузамаскированных под респектабельную интеллектуальную одежду? Он был немного больше, чем в жизни. Он мог быть настойчивым до властности. Возьмите девятнадцатилетнего студента с неразглашенной обидой и желанием стать революционером. Объединение его с О'Феланом может оказаться потенциально взрывоопасным.
  Она взяла свой экземпляр «Стандарта » и просмотрела страницы новостей. Ей казалось, что она отсутствовала больше двадцати четырех часов, но истории казались до боли знакомыми: протесты розничных торговцев по поводу последствий взимания платы за пробки, задержки в строительстве нового стадиона «Уэмбли», член парламента, арестованный за вождение автомобиля. под воздействием алкоголя в вредном для здоровья районе Южного Лондона. Затем на пятой странице она увидела статью, которая ее заинтересовала:
  ТОТТЕНХЭМСКАЯ РЕЙС-УБИЙСТВА
  Мужчина, обнаруженный сегодня утром мертвым в переулке Тоттенхэма, стал жертвой жестокого нападения. Тело, предположительно молодого азиата, было обнаружено прохожим сегодня рано утром в переулке недалеко от Крессвелл-Кресент, в районе, где расовая напряженность была высокой. Британская национальная партия (БНП) проявляла особую активность в местном сообществе. Полиция сообщила, что на жертве было около двадцати лет, она была одета в синюю куртку, джинсы и походные ботинки. Его имя не разглашается до тех пор, пока не будут проинформированы родственники.
  По словам Омара Сингха, местного советника от Лейбористской партии: «Это убийство имеет все признаки расового убийства. Нападения на молодых азиатских мужчин стали обычным явлением за последние два года, и это, похоже, является кульминацией растущей тенденции расистского насилия». BNP отказалась от комментариев.
  
  
  — С тобой все в порядке, любимая? Лиз подняла голову и увидела пожилого мужчину, стоящего через проход, с беспокойством смотрящего на нее. Она поняла, что, должно быть, несколько минут смотрела на одну и ту же страницу остекленевшими глазами.
  Когда она в последний раз видела Сохаила Дина в конспиративной квартире на Девоншир-плейс, он был одет в синюю куртку, джинсы и пару походных ботинок.
  OceanofPDF.com
  16
  Уэтерби сидел за столом и смотрел в окно на солнце, сверкающее над Темзой, но на лице его не выражалось никакого удовольствия от этого вида. Беспокойное постукивание карандашом по стопке бумаги было единственным признаком его гнева и разочарования. Он ждал Тома Дартмута, которого вызвал в свой кабинет. Уэзерби был человеком, который управлял своими сотрудниками посредством консультаций и советов, а не диктата, но когда что-то шло не так, он брал на себя ответственность. Именно тогда он отдавал приказы без обсуждения.
  И все действительно пошло не так. Смерть агента была самым страшным кошмаром для любой разведки. Агентов вербовали уговорами, уговорами, а иногда и обещанием оплаты. Некоторые агенты, в том числе Марципан, предлагали свои услуги из лояльности к стране. Взамен им обещали защиту. Такова была сделка. Для Службы нарушить свою часть сделки, особенно с таким молодым человеком, как Марципан, было худшим профессиональным провалом.
  — Мы знаем, когда это произошло? — спросил Уэтерби сразу же, как только вошел Дартмут.
  — Судя по всему, это было где-то вчера вечером, — ответил Дартмут, осторожно садясь.
  — Понятно, — сказал Уэтерби, вставая и подходя к окну. Весеннее солнце сменилось внезапным сильным ливнем. Река и небо слились, уничтожив баржу на середине реки.
  Он снова повернулся к Дартмуту, который выглядел усталым и расстроенным, вся его обычная изящность исчезла. — Так как же это произошло? — спросил Уэтерби.
  «На первый взгляд это выглядит как расистское нападение», — спокойно сказал Дартмут.
  «Бой 18?»
  «Возможно. У нас вообще нет никакой разведки, как и полиции». Он колебался. «Может быть, это сумасшедший член BNP — они сильны в этой области. Они почти получили место на последних выборах в местные советы».
  "Но?" — спросил Уэтерби, заметив паузу Дартмута.
  — Ну, — сказал Дартмут с оттенком сухости, — перерезать чье-то горло — необычный метод убийства в этой стране.
  "Так?"
  Дартмут остановился. «Я думаю, нам следует предположить, что это убийство связано с нашим расследованием».
  «Я хочу, чтобы к этому приложили максимум усилий, Том. Мы должны выяснить, что произошло». Том кивнул. — И держите меня на связи, — сказал Уэтерби. Он сделал паузу, затем спросил: «Кто-нибудь разговаривал с Лиз Карлайл?»
  — Насколько я понимаю, ее ждут сразу после обеда.
  Уэтерби посмотрел на Дартмута. Человек он был умный, это было видно, и не только благодаря его первоклассному образованию. Он вернулся из Пакистана по собственному выбору – кто мог его винить после четырех тяжелых лет после 11 сентября? Джеффри Фейн из МИ-6 сказал, что его работа там была выдающейся. Но его также было трудно читать. Уэтерби еще не видел, чтобы он проявлял какие-либо чувства.
  Уэзерби сказал: «Кто-то должен сказать ей, что Марципан мертв. Это должен был быть я, но через полчаса мне нужно встретиться с министром внутренних дел. Мне нужно объяснить предысторию смерти Марципана. Где Дэйв Армстронг?»
  Дартмут вздохнул. «Он пошел с полицией поговорить с родителями Марципана». Он подождал минуту, затем тихо сказал: — Я скажу Лиз, Чарльз. В конце концов, это моя операция».
  Уэзерби кивнул. Он снова посмотрел в окно, видимо, задумавшись. Затем момент раздумий прошел, и он повернулся к Дартмуту. — Полагаю, вам придется, — сказал он убедительно.
  Глаза Дартмута слегка сузились, и Уэтерби продолжил, быстро говоря, диктуя приказы. «Это теперь полицейское дело: совершено убийство. Заставьте их привлечь людей из книжного магазина. Нам нужно поговорить с ними. Вам придется быть осторожным. Возможно, кто-то из них заговорит, хотя я сомневаюсь, что они и так много знают. Если Абу Сайед везет это из Пакистана, они, возможно, позволили ему воспользоваться магазином из вежливости и не иметь ни малейшего понятия, кто эти трое. Вы сказали, что Шестой наблюдал за Абу Саедом. Сообщите им, что произошло. О любом контакте с Великобританией, даже безобидном, следует сообщать нам. Свяжитесь с голландцами и узнайте, есть ли у них что-нибудь от их операции.
  Он остановился на мгновение, напряженно задумавшись, его брови нахмурились от сосредоточенности. «Я хочу встретиться с тобой, Дэйв, и Джудит Спратт до окончания игры». Он подумал секунду, а затем добавил: «Я думаю, Лиз Карлайл тоже должна быть там».
  Дартмут казался удивленным. — Я думал, у нее другое задание.
  — Да, — коротко ответил Уэтерби, — но она была контролером Марципана до Дэйва; возможно, у нее есть полезные идеи».
  Он вздохнул и потянул обе манжеты рубашки, пока они не оказались на одинаковом полудюймовом дисплее. Он проверил узел галстука и встал. «Я собираюсь прогуляться». После известия о смерти Марципана Уэзерби знал, что настроения среди агентов будут мрачными. Ему было важно показать свою поддержку.
  «Проблема остается, — добавил он, направляясь к двери, — что мы потеряли связь с группой книжного магазина».
  — Я знаю, — спокойно сказал Дартмут, вставая, чтобы уйти. На этот раз Уэзерби обнаружил, что его хладнокровная невозмутимость не совсем помогла.
  OceanofPDF.com
  17
  Лиз позвонила Пегги Кинсолвинг из Белфаста вскоре после встречи с О'Феланом, и к половине восьмого следующего утра Пегги уже была в автобусе из Виктории, направлявшемся в Оксфорд.
  Сегодня она с удовольствием следила за документами — ее сильная сторона, хотя она была рада, что Лиз захотела получить ее подарок на некоторых собеседованиях. Пегги многому научилась у Лиз.
  Она была впечатлена тем, как Лиз выверила свой подход к предметам. Некоторых выжимали, как апельсиновый сок, некоторых уговаривали, других положительно поощряли. Даже те, кто поначалу вел себя как моллюски, через тридцать-сорок минут обнаружили, что их открыли.
  Но сегодня Пегги сосредоточилась на чем-то совершенно другом. После телефонного звонка Лиз она набросилась на Лиама О'Фелана и раскопала голые факты. Когда автобус миновал Хай-Уиком и направился к откосу Чилтернса, она мысленно обдумывала то, что обнаружила.
  Он родился в 1964 году в Ливерпуле в семье ирландки и отца-англичанина, который оставил семью, когда Лиаму было десять лет. Лиам и его мать вернулись в Ирландию, в Сэндиков, пригород Дублина. Он выиграл стипендию в Дублинском университетском колледже, где преуспел: стал первым в истории и получил премию Де Валеры (что бы это ни было, подумала Пегги, отметив в уме, что нужно выяснить это).
  Его докторская диссертация « Парнелл и английский истеблишмент» была опубликована издательством Oxford University Press. Получив стипендию младшего научного исследования в колледже Св. Антония в Оксфорде, он ушел в отставку через два года, чтобы занять постоянную должность в Институте ирландских исследований Королевского университета в Белфасте. Он был неженат.
  Это был скелет; теперь Пегги надеялась, что Оксфорд положит мясо на кости. Тренер промчался по Хедингтон-Хилл, затем замедлил ход, поскольку движение транспорта было затруднено со стороны Равнины, прежде чем пересечь мост Магдалины и остановиться напротив Квинс-лейн, где вышла Пегги. День был туманный, с тонкой полосой облаков, но теплый, и, перейдя Хай-стрит, Пегги остановилась и сняла плащ. Ей хотелось бы выпить кофе, но ей предстояло выполнить огромную задачу, и она хотела вернуться в Лондон тем же вечером.
  Ее читательская карточка все еще была действительна, поэтому она направилась прямо в «Новый Бодлиан», квадратное чудовище из желтого камня, построенное в тридцатых годах на углу рядом с книжным магазином Блэквелла.
  К часу дня она просмотрела пятилетний выпуск «Оксфорд газетт», «Оксфорд тудей » и «Оксфорд журнал» в поисках каких-либо упоминаний об О'Фелане, но ее тренированный глаз не нашел ни одного.
  Вот вам и официальные публикации. Она знала, что зачастую именно в укромных уголках эфемерного мира хранятся самые интересные находки. Поэтому она запросила архивные выпуски студенческой газеты «Черуэлл» , которая выходила каждые две недели во время семестра и была настолько неофициальной, насколько это возможно. Это не заняло у нее много времени. В час сорок она увидела на предпоследней странице номера от 4 апреля 1991 года список, озаглавленный «Лекции». Это были внеклассные беседы, от грандиозных (Антония Фрейзер рассказывает о Марии, королеве Шотландии в «Шелдониане») до не столь грандиозных («Панк-музыка и я: личная история» в New College JCR).
  А посередине был подзаголовок еженедельной серии бесед, проводимых на Старой пожарной станции, под названием «Боевые беседы». Четыре фунта на человека, потом вино и пиво, все приветствуются. Были перечислены три предстоящих доклада: «Борьба шахтеров» депутата от лейбористской партии; «Сексуальность и сексизм» бывшего редактора Spare Rib; «Будет объявлено» Лиама О'Фелана, преподавателя Университета Св. Антония и автора.
  Великолепное название, кисло подумала Пегги, и небольшой восторг от того, что имя О'Фелана наконец-то испарился перед надписью «Будет объявлено». В любом случае это, наверное, было не важно. Учитывая его резюме, он, несомненно, говорил о Парнелле. Но, тем не менее, это ее раздражало; ей не нравились пробелы, особенно в ее собственных исследованиях.
  Она объяснила свою проблему ассистентке, услужливой женщине в очках и черной футболке, которая выглядела примерно ровесницей Пегги. — Вы говорите, что проверили Черуэлла . А как насчет газеты ?
  "Там ничего нет."
  — А « Оксфордский журнал »?
  — И не повезло.
  Молодая женщина пожала плечами. «Боюсь, я не знаю, что предложить. Видите ли, если бы это была не официальная лекция, то я не могу придумать, где еще можно посмотреть. Возможно, они повесили плакат, но мы их не собираем».
  Пегги поблагодарила женщину и встала, чтобы уйти. «Конечно, всегда есть ежедневные дела », — сказала женщина в последнюю очередь. «Но на самом деле это не публикация. Я сомневаюсь, что кто-то откладывает проблемы в прошлое — по крайней мере, не так уж давно».
  Пегги это помнила: огромная одностраничная листовка, выходившая каждый день, со списком всего: от сдаваемых в аренду комнат до выставленных на продажу велосипедов. Концерты, концерты, поэтические чтения — все это было отведено на трехфутовом шрифте. «Они все еще на Уорнборо-роуд?»
  "Я так думаю. Этот странный дом.
  Было без пяти минут два. Пегги стояла возле библиотеки, размышляя, стоит ли сделать перерыв на обед в «Кингс Гербс» или отправиться в долгую, возможно, бессмысленную прогулку в Северный Оксфорд.
  Долг, или, если быть точным, Лиз победила. Она вспомнила телефонный звонок из Белфаста: «Мы должны узнать больше об О'Фелане. Все поможет», — сказала Лиз. Это слово «что угодно» прозвучало у нее в ушах, и двадцать минут спустя, вспотевшая от весеннего солнца и быстрой прогулки по Вудсток-роуд, Пегги входила в подвальную дверь высокого викторианского дома из желтого и оранжевого кирпича.
  Она вошла в большую комнату с низким потолком, посреди которой стояли два сосновых кухонных стола, заваленных бумагами, использованными кофейными чашками и странными столовыми приборами. Лазерный принтер, стоящий у боковой стены, без присмотра печатал страницы, которые расплескивались на пол.
  "Привет?" - осторожно сказала Пегги, а затем, когда никто не ответил, она позвала еще раз, более энергично.
  Через мгновение дверь открылась, и появился молодой человек, такой высокий, что его голова почти касалась потолка. Взглянув на Пегги, он сказал с американским акцентом: «Не волнуйся, у тебя много времени. Срок не раньше пяти.
  Пегги объяснила, что не хочет размещать объявление, а затем рассказала ему, что ищет.
  «Хм, — сказал он, — как далеко назад ты смотришь? Если бы это было прошлой осенью, есть шанс, что я смогу найти копию где-нибудь здесь.
  Пегги сглотнула. — На самом деле это было пятнадцать лет назад.
  Американец громко рассмеялся. — Извините, — сказал он, махнув рукой в сторону беспорядка. "Без шансов. Космос, простор повсюду и ни капли не использовано. У нас всего две комнаты», — добавил он.
  «Понятно», — сказала Пегги, сожалея о своем решении не обедать. «Я не думаю, что у вас есть цифровая копия».
  Он рефлекторно покачал головой, но внезапно остановился, и его рот открылся в пантомиме откровения. "Подожди минутку. Парень, который основал это место, любил компьютеры. Он рассказал мне, что купил свою первую машину в 1979 году. Вероятно, это был первый текстовый процессор в университете».
  — С тех пор он сохранил диски?
  «Вот и все. Он сделал. Они по соседству. Приди и посмотри."
  В следующей комнате, которая была меньше и еще более многолюдной, он порылся на дне шкафа и вытащил большую, заклеенную скотчем картонную коробку. Он разрезал его ножом Стэнли, обнажив кучу дисков и катушек с магнитной лентой.
  Пегги скептически посмотрела на коллекцию.
  «Все это очень тщательно промаркировано. Удивительно, как они тогда это делали», — сказал американец, глядя на несколько дисков. — Вот, — сказал он, держа один. «Это 1990 год». Он еще немного повозился. «И 91-й, и… 92-й».
  «Это великолепно», — сказала Пегги, пораженная своей удачей.
  «Есть только одна проблема», — сказал он, кладя диски обратно в картонную коробку и прижимая ее к стене.
  "Что это такое?" — спросила Пегги.
  «Вы не сможете прочитать ни одно из них. Все они несовместимы с современными машинами. Извини."
  Ее сердце упало, но затем она подумала о «Технике Теде» Пойзере, специалисте по всем электронным вопросам контртеррористического отдела в Темз-Хаусе. — Послушай, — сказала Пегги, — могу ли я одолжить одну из них? У меня есть друг, который настоящий компьютерный гений. У него много старых машин. Возможно, он сможет мне помочь».
  Американец этого не ожидал. «Ну, на самом деле я не могу давать взаймы эту собственность», — сказал он нерешительно.
  «Пожалуйста», — взмолилась Пегги, гадая, что бы сделала Лиз в этой ситуации. — Пожалуйста, — повторила Пегги. «Вы сами сказали, что никто не может их прочитать. Если они бесполезны для всех, кто там сидит, не могу ли я просто одолжить один? Обещаю, что верну его обратно». Она видела, что он колеблется, поэтому сказала: «Я оставлю залог, если это поможет».
  Он подумал об этом на мгновение, а затем принял решение. «Нет», — сказал он, и Пегги не смогла скрыть своего разочарования. Пока он не добавил: «Это круто. Залог оставлять не обязательно.»
           
  К пяти часам Пегги была на третьем этаже Темз-хауса, консультируясь с «техническим специалистом Тедом» Пойзером.
  Кабинет Теда был скорее закутком, пространством без окон, чем офисом, хотя даже слово «пространство» было преувеличением. Стены были завалены аппаратными устройствами, повсюду были висели провода, а посреди всего этого находился Тед, скрючившийся на табурете, как паук в очень сложной паутине.
  У Теда были длинные, окрашенные в черный цвет волосы, и он носил золотую серьгу, и когда Пегги смотрела на него сквозь мерцающий свет экранов перед ним, черты его лица смущающе менялись и исчезали. В закутке висел слабый аромат табака. Тед курил до тех пор, пока Темз-хаус не стал зоной для некурящих, и вместо того, чтобы присоединиться к другим наркоманам в ужасной безвоздушной дыре, отведенной для курения, он бросил. Теперь его пепельница была переполнена вареными фантиками. Но каким-то образом никотиновый аромат так и не покинул его полностью.
  Тед смотрел на Пегги без энтузиазма, пока не увидел диск, который она держала в руке. — Что у нас здесь? он спросил. "Взрыв из прошлого?"
  Инстинктивно она крепче сжала находку. "Можешь прочитать это?" — спросила она, как будто это было условием его освобождения.
  — Дай-ка посмотреть, — сказал он, протягивая руку.
  Пегги протянула ему диск. Он осмотрел его с восхищением и полным вниманием. В конце концов он пробормотал: «Почему бы тебе не выпить чашку чая из столовой? Я на минутку.
  Когда она вернулась через четверть часа, диска не было видно. Тед сидел перед терминалом, который, казалось, был подключен к полудюжине различных процессоров на столе. — Где ты это нашел? он спросил. «Вы подарили мне виртуальную историю персональных компьютеров».
  "Это длинная история. Но я надеюсь, что там есть что-то, что я ищу. Должно быть много объявлений».
  — Возможно, — сказал Тед, — но я думаю, что есть и коды принтеров. Перед вами диск от компьютера North Star, примерно 1980 года выпуска. У него было 64 КБ оперативной памяти».
  Тед посмотрел на свой терминал, заполненный плотными столбцами букв и цифр. «Файлы на диске записаны в текстовом редакторе под названием PeachText, а сам диск имеет размер пять с четвертью дюйма, односторонний и одинарной плотности. Это 360 тысяч, что примерно соответствует пятидесяти тысячам слов. Неплохо для начала восьмидесятых.
  Избавьте меня от подробностей, подумала Пегги, перейдем к делу. Тед, кажется, почувствовал ее нетерпение, потому что он повернулся в своем вращающемся кресле и сказал с сводящей с ума неторопливостью: «Сомневаюсь, что сегодня в Великобритании найдется хотя бы одна машина, которая могла бы нормально прочитать этот диск». Он поморщился, а затем сказал высоким голосом: «Это цифровое устройство, поэтому оно будет длиться вечно». Полнейшая чушь. Форматы меняются как минимум дважды за десятилетие. Два десятилетия, и ты потерян».
  — Правда, — сказала она резко. Она была рада разделить радость Теда по поводу диска, но ей хотелось знать, что на нем находится. И быстро.
  — Полагаю, ты хочешь знать, могу ли я прочитать эту чертову штуку.
  — Да, — сказала она решительно.
  Он улыбнулся, показав удивительно здоровые на вид зубы. «Краткий ответ: нет, я не могу». Когда лицо Пегги вытянулось, он повелительно указал на нее пальцем. "Но я буду."
  OceanofPDF.com
  18
  Лиз едва могла сидеть на месте. Том Дартмут все время говорил о марципане, но через несколько минут она перестала слушать. Ему нечего было ей сказать. В любом случае, почему он с ней разговаривал? Он не знал Сохаила. Марципан был ее агентом — она завербовала его, руководила им, и почти сразу же, как только она его выдала, его убили. Он доверял ей. Она обещала присмотреть за ним, но не сделала этого. Ей нужно было поговорить с Чарльзом. Почему его не было здесь? Зачем он дал Дэйву марципан? Не то чтобы она винила Дэйва. Он был ее другом и хорошо справлялся со своей работой. Но почему-то кто-то не позаботился о Сохаиле. И теперь он был мертв.
  Все эти мысли крутились вокруг, а Том все еще говорил, сидя за столом в дорогом синем костюме. Он говорил спокойным, разумным голосом, что бесило Лиз все больше и больше. «Я не могу ответить на все ваши вопросы», — сказал он. «Не потому, что не хочу, а потому, что сам не знаю ответов». Он посмотрел на нее прямо, почти холодно, хотя глаза его не были враждебными.
  «Но почему за ним не велось контрнаблюдение? Особенно после того, как трое мужчин не явились. Она крепко сжала левую руку на колене.
  «Мы, конечно, думали об этом, — сказал Дартмут, — но не было никаких оснований полагать, что существует какая-то связь между их невыставкой и марципаном. Поверьте мне, на следующий день Дэйв очень тщательно все обсудил с ним».
  Лиз признала логику этого. Защита Марципана с помощью контрнаблюдения могла скорее увеличить, чем уменьшить риск, поскольку всегда существовала опасность его обнаружения.
  Но что же они тогда упустили? Или он имел в виду, что здесь нечего пропускать? Она спросила, стараясь не показаться раздраженной: «Вы хотите сказать, что считаете, что это было убийство на расовой почве?»
  "Нет, конечно нет. И мы дали понять Метрополитену, что заинтересованы в этом. Специальный отдел организовал сбор всех камер видеонаблюдения в пределах квадратной мили от места убийства. Проверяются местные станции метрополитена — допрашиваются все контролеры и начальники станций. То же самое касается и водителей на автобусных маршрутах. Если кто-то из этих троих был поблизости, надеюсь, мы его заметим.
  Лиз кивнула. «Сохаил смотрел фотографии голландцев перед тем, как его убили?»
  Том покачал головой. "Нет. Дэйв собирался встретиться с ним сегодня вечером в конспиративной квартире.
  «О Боже», — сказала Лиз, едва не заплакав.
           
  Лиз пришлось покинуть здание. Смерть Марципана повлияла на нее больше, чем что-либо еще в ее трудовой жизни, но ни ей, ни кому-либо другому не было бы никакой пользы, если бы она показала, насколько она расстроена. Она шла по Миллбэнку, и ее настроение соответствовало мокрым тротуарам и желобам, где вода собиралась в длинные масляные лужи, которые повсюду разбрызгивали проезжающие машины.
  Убийство Сохаила Дина стало для Лиз таким личным ударом, что только когда шок утих, она осознала масштабы катастрофы. Его смерть фактически оборвала их единственную связь с третьим книжным магазином, и, если их не удастся найти, гораздо большему количеству людей, чем Сохаил, может быть суждено умереть. Было трудно отделить ее разочарование по поводу Сохаила Дина от беспокойства по поводу катастрофы, которая могла сейчас последовать. Найти убийц Сохаила было необходимо, чтобы помочь им раскрыть все, что планировалось.
  На широких ступенях Тейт она повернулась и направилась обратно в Темз-Хаус. Фургон с мороженым снова открылся после дождя, и продавец улыбнулся ей. На нем была белая рубашка и красный шарф, и он выглядел словно перенесенным из венецианской гондолы. «Всего один Корнетто», — пропел он Лиз голосом, похожим на голос Пуччини через Степни, но Лиз только нахмурилась.
  Вернувшись в здание, она остановилась у углового конференц-зала, надеясь, что он будет пуст, и обнаружила Пегги, работающую на своем ноутбуке. «О, Лиз», — сказала она. «Вас ищет Дэйв Армстронг».
  — Спасибо, — сказала Лиз со вздохом. — Я могу догадаться, почему. Затем, пытаясь взять себя в руки, она спросила: «Как дела?»
  «Я только что вернулся из Оксфорда».
  Казалось, она колебалась, поэтому Лиз спросила: «Ты что-нибудь нашла?»
  «Я пока не знаю. Я жду ответа от Технического Теда».
  — Хорошо, — сказала Лиз. — Я пойду и найду Дэйва.
  Родинки Оксфорда и ИРА казались несущественными.
  OceanofPDF.com
  19
  Мне, Рвину Пателю, никогда не нужны были камеры. Как он объяснил своей жене Сатинде: «Какая польза от этой штуки? Я знаю, кто из этих мальчишек засовывает под куртку пакеты чипсов. Мне не нужна камера, чтобы их идентифицировать. И я могу сказать, когда пьяные пытаются положить бутылки с вином в свои сумки. А если я поймаю их на этой гадости? Вы действительно думаете, что полиция будет тратить время на просмотр фильмов о мелкой краже? Это нереально».
  Но Сатинда была настойчива. — Дело не в этом, Ирвин, — строго сказала она тоном, который, как он давно понял, не стоил спора. Когда они встретились, она была красавицей, так что, по-видимому, она сочла его многообещающей перспективой. Как она смирилась с разочарованием в его карьере? «Просто», — с сожалением подумал он; она взяла на себя управление и теперь командовала.
  Он никогда не ценил стереотип, хотя, будучи умным человеком, он знал, что он такой. Его родители были угандийскими азиатами, которых Иди Амин выгнал из своей страны, когда Ирвину было всего пять лет. В Англии изменили имена своим детям. Ирвин было английским именем и христианином, и им это нравилось, они не понимали, что сохранение имени «Патель» в любом случае выдаст игру.
  Тем не менее, его имя вряд ли имело бы значение, если бы Ирвин преуспел, как дети многих других иммигрантов его родителей, и стал юристом или врачом. Но Ирвин боролся, провалив программу «одиннадцать с лишним» всего за двенадцать месяцев до того, как она была упразднена лейбористским правительством, и соответственно пострадал. Спустя почти тридцать лет после приезда родителей он все еще управлял тем же газетным киоском, который его отец купил и управлял все эти годы назад. Правда, там был более широкий ассортимент и журналы лучшего класса, но Ирвин прекрасно понимал, что это был всего лишь один из тысяч магазинов по всей Британии, принадлежащих людям по имени Патель.
  «Цель камер, — заявил Сатинда, — сдерживать. Поймает ли он нарушителя, это не важно. В первую очередь это удерживает людей от воровства».
  И это был конец спора. Поэтому он заплатил местной охранной фирме Steinman Son за то, чтобы она пришла и установила камеру, а по настоянию Сатинды даже заплатил им, чтобы убедиться, что она продолжает работать. И результат? Час за часом отснятого материала, и все это можно было легко просмотреть в задней комнате магазина, когда он захотел. Чего он поспешно делать не стал, так как какой смысл смотреть на кадры тех же трех рядов полок в его магазине, где одни и те же покупатели покупают одни и те же товары — буханку белой нарезки, пачку чайного печенья? пинта молока – день за днём?
  Поэтому он был озадачен, когда тем утром на кассе появился местный полицейский. Обычно они приходили раз или два в неделю за сигаретами или пачкой мятных конфет «Поло» и иногда болтали о последнем матче «Арсенала» или о том, когда закончится ремонт дороги на Хай-стрит. Сегодня, однако, этот констебль был занят делом, с блокнотом, карандашом и приземленным выражением лица. «Доброе утро, — сказал он, — мне нужно поговорить о вашей системе видеонаблюдения. Это работает, не так ли?»
  Ирвин кивнул, немного настороженно. Он всегда считал полицию союзниками, хотя и ненадежными, но старался требовать от них очень мало, а они никогда раньше ничего от него не просили.
  «Нам нужны все ваши записи за последние десять дней», — коротко сказал полицейский. «Пожалуйста», — добавил он после мысли.
  — С радостью, — сказал Ирвин, гадая, как это обеспечить. Ему придется спросить об этом своего сына Оскара, когда тот вернется из школы. Оскар понимал эти вещи; у него даже был собственный компьютер в спальне, которую он делил с сестрой, наверху над магазином. "Что Вы ищете?"
  Констебль пожал плечами. «Наша задача — сделать или умереть, ПК Плод не спрашивает, почему».
  Он довольно коротко рассмеялся, и Ирвин счел разумным смеяться вместе с ним. — Сегодня днем все будет в порядке? он сказал.
  — Только если сможешь доставить его на станцию. Я пытаюсь собрать все это сегодня».
  OceanofPDF.com
  20
  После встречи с Уэзерби Лиз решила вернуться домой, поскольку стало ясно, что она не сможет сделать ничего полезного, оставаясь. Когда двери лифта на четвертом этаже начали закрываться, вмешалась рука, и они снова открылись. Вошел Том Дартмут и устало улыбнулся Лиз. Она тоже устала. Казалось невероятным, что она начала день в Белфасте, сосредоточив свои мысли на Лиаме О'Фелане, а с тех пор, как вернулась в Лондон, она не думала ни о чем, кроме Сохаила. Она с нетерпением ждала возможности вернуться в свою квартиру и попытаться привести в порядок события дня.
  — Какой день, — сказал он, одной рукой ослабляя галстук. "Специально для Вас. Хотите выпить?
  Это было сказано небрежно, но тепло. Она все еще злилась, но уже не на Тома — на самом деле ей было плохо из-за того, что она была с ним так агрессивна в тот день. "Почему нет?" — сказала она и взглянула на часы, хотя никаких планов на вечер у нее не было.
  Они пошли в бар в новом отеле из стали и стекла недалеко от Темз-Хауса, месте, гораздо более привлекательном, чем пабы, которые были обычными местами для питья для сотрудников МИ-5. «Я ничего не имею против «Комптон Армс», — объяснил Том, — но я думал, что здесь будет немного тише».
  В баре было полно состоятельных бизнесменов, а не довольно захудалой компании государственных служащих и журналистов, которые наводняли пабы вокруг Хорсферри-роуд и Вестминстера. На ней была льняная куртка, которую она взяла с собой в Белфаст, и с облегчением увидела, что она пережила двухдневную экскурсию в целости и сохранности, поэтому чувствовала себя там достаточно комфортно. Это был первый раз, когда она видела Тома, кроме как на собраниях или в тяжелых обстоятельствах ранее в тот день, и теперь она заметила, насколько он привлекателен. Это был высокий мужчина, ростом на один-два дюйма выше шести футов, с квадратными плечами, но стройный, без мускулов. В своем легком синем костюме, ярком галстуке, которому мог бы позавидовать любой читатель теленовостей, и остатках загара, он вскружил несколько женских голов.
  Лиз заказала белое сухое вино и, почти одержимо пережевывая большую миску рисовых крекеров на столе перед ними, поняла, насколько она голодна. Последний раз она ела на завтраке в отеле «Каллоден». Она не была уверена, рассматривал ли Том эту прогулку как возможность пообщаться или как бизнес.
  «Я хотел спросить тебя о марципане», — сказал он, как только им принесли напитки. — Я знаю, что Дейв курировал его, пока тебя не было, но ты знал его дольше. Он взял рисовый крекер из быстро опустошающейся миски и задумчиво жевал его. «Если бы в истории Марципана было что-то, чем стоило бы заняться, вы бы знали об этом».
  «Я ломал себе голову».
  «Конечно», — сказал он. «Я просто подумал о его друзьях — знаете, возможно, он сказал кому-то из них что-то, чего не следовало говорить. Даже лучшие агенты иногда чувствуют необходимость кому-то довериться».
  «Он был настоящим одиночкой», — сказала Лиз. Она отпила вина. «Это одна из вещей, которые мы установили, когда его впервые завербовали. У него не было ни лучшего друга, ни даже по-настоящему близких друзей, хотя с одноклассниками он ладил хорошо. Большинство из них сейчас учатся в университете». Она слегка запнулась. «Каким и должен был быть марципан…» Она на мгновение опустила глаза, чтобы прийти в себя. Она ненавидела проявлять эмоции перед коллегой.
  «Я знаю, что тебе было тяжело», — сочувственно сказал он.
  «Дэйву тоже тяжело», — сказала она немного отрывисто, затем напомнила себе, что Том пытался быть хорошим, и, кроме того, ни в чем он не виноват. Она добавила: «Случалось ли с вами когда-нибудь подобное в Пакистане?»
  «Да, однажды я это сделал, — признался он, — и с коллегами тоже такое случалось. Это всегда ужасно. Худшим в моем опыте был пакистанец по имени Фахди. Он был чрезвычайно западным человеком — думаю, он учился в колледже в Техасе. Но он работал в Лахоре, и у него были родственники на афганской границе».
  «Как Имам», — сказала Лиз.
  «Да, только Фахди был однозначно на нашей стороне. Он был уверен, что его деревенские кузены помогали Бен Ладену. Это было после того, как янки пропустили его в пещерах в конце афганской войны. Должен сказать, что я был настроен скептически — мы получали около двадцати наблюдений в день, ни одно из которых не материализовалось, — но он был абсолютно уверен. Поэтому мы упаковали его, пришивив GPS-транспондер ко дну его рюкзака».
  Том остановился и сделал большой глоток напитка.
  "Что случилось?" — спросила Лиз.
  «Через две недели мы получили уведомление о сигнале. Это было сразу за пакистанской границей в Афганистане. Мы отправили небольшую группу SAS с американской поддержкой из спецназа. Они пришли ночью, ожидая перестрелки — в этом районе было полно талибов и «Аль-Каиды». Они определили источник сигнала GPS в долине, и вертолет приземлился на склоне холма над ней. Но когда SAS спустилась с холма, там никого не было».
  — А что насчет сигнала?
  «Я должен был сказать, что там не было никого живого. Они нашли тело Фахди, прижатое руками к земле. Во рту у него нашли транспондер, всунутый как конфетка. Судя по всему, он все еще работал, когда САС его убрали».
  «Как ужасно», — сказала Лиз.
  «Больше всего меня беспокоило то, что я позволил ему меня отговаривать. Я думал, что это слишком опасно, но он настоял. Я не должен был позволять ему командовать — это была моя работа». Он посмотрел на Лиз. «Поэтому я думаю, что знаю, через что ты проходишь».
  Она пожала плечами. "Я в порядке."
  Он подал сигнал о счете и, когда он пришел, настоял на оплате, несмотря на предложение Лиз разделить его пополам. «Чепуха, — сказал он, — я тебя просил, помни».
  Когда они вышли из отеля, Лиз остановилась и указала в сторону, противоположную Темз-Хаусу. «Я иду туда, к метро. Спасибо за напиток.
  — Хотите подвезти? — спросил Том. «Сегодня я получил свою машину».
  — Ты даже не знаешь, где я живу, — твердо сказала Лиз. — Возможно, я уведу тебя за несколько миль с твоего пути.
  «Кентиш-Таун, да? Дэйв Армстронг упомянул об этом на днях».
  Почему Дэйв Армстронг говорил о ней Тому Дартмуту? Она не знала, чувствовать ли ей себя польщенной или раздраженной. Но напитки были приятными, а лифт сэкономил бы ей время – не то чтобы у нее было много дел в тот вечер. Ужин в одиночестве, новости по телевизору, обязательное пятиминутное чтение перед тем, как выключить прикроватную лампу и попытаться заснуть.
  «Если это действительно не неудобно, — сказала она, — это было бы здорово».
  В машине оба поначалу вели себя тихо, пока Том ориентировался в вечерней пробке возле Виктории. Он сказал: «Кажется, я колеблюсь между любовью к независимости вождения и мыслью, что автомобили должны быть запрещены во всем центре Лондона».
  «Компромисс. Запретите все, кроме вашего, — предложила Лиз, и Том засмеялся, направляясь в сторону угла Гайд-парка.
  Он гораздо более расслаблен вне работы, подумала она, и не похож на кого-то другого — некоторые из ее коллег были похожи на Джекила и Хайда, в их разделенных личностях между работой и неработой. «Вы выросли в Лондоне?» она спросила. На самом деле она мало что знала о Томе, кроме набора фактов из его резюме: школы, в которых он учился, предметы, которые он изучал в Оксфорде, девичью фамилию его матери.
  "Да. В Кенсингтоне. Он взглянул на нее. «Тогда там еще мог жить средний класс».
  — Потом Оксфорд, — тихо сказала она.
  Казалось, он был застигнут врасплох, затем кивнул. "Это верно. Я получил степень бакалавра, затем еще одну степень. В арабистике».
  — Должно быть, ты хорошо поработал, раз смог остаться.
  «Я добился первого места. Мой наставник был удивлен не меньше меня».
  – Ты мог бы получить хорошую работу в Сити.
  Он размышлял об этом. "Возможно. Но банковское дело никогда особо не привлекало».
  «Так почему же вы обратились в МИ-5? Я думал, что если бы вы изучали арабский язык, у вас был бы естественный материал для шестерки».
  «О, я не знаю. Пятерка занимается настоящим бизнесом, — сказал он с небольшим осуждающим смехом, который ей понравился. На работе он казался настолько самоуверенным, что было приятно обнаружить, что он не воспринимает себя всерьез. — В любом случае, твоя очередь, — сказал он, ускоряясь на желтый свет светофора на Саутгемптон-Роу, маневр, который Лиз одобрила, так как ненавидела вялых водителей. — Как долго вы служите в Службе?
  «Почти пятнадцать лет».
  «Никогда», — сказал он. — Ты слишком молод.
  «Лесть ни к чему не приведет», — заявила Лиз.
  «Ну, до Кентиш-Тауна я точно не доберусь», — сказал Том, когда они остановились на светофоре, и озадаченно огляделся.
  И следующие десять минут Лиз сосредоточилась на указаниях направления, пока вдруг не поняла, что они собираются свернуть на ее улицу и вечер, по крайней мере в том, что касается Тома Дартмута, подходил к концу. Подумать только, сказала она себе, что перед отъездом в Белфаст она действительно привела квартиру в порядок, как того требует посетитель, — редкий подвиг для Лиз, когда она была так занята на работе.
  Она задавалась вопросом, стоит ли ей пригласить его войти — она все еще сожалела о своем гневе в тот день и действительно наслаждалась его компанией. Она мало что о нем узнала, подумала она, но он казался мне близким по духу и привлекательным.
  Перед ее домом он заехал на пустое парковочное место и оставил двигатель включенным. Нерешительно Лиз сказала: «Как любезно с вашей стороны отвезти меня домой. Твоя семья, должно быть, ждет тебя».
  Он выглядел озадаченным. "Семья?"
  — Я думал, ты женат. Лиз не видела смысла скромничать.
  "Кто тебе это сказал?"
  «Естественно, Дэйв Армстронг», — сказала она. "Кто еще?"
  Он покачал головой с некоторым удивлением. «Он был прав насчет Кентиш-Тауна, но ошибался насчет меня. Я был женат, это правда. Но я в разводе».
  Он сказал это бесстрастно, не показывая ни капли эмоционального багажа, который так часто несут разведенные мужчины: некоторые ожесточаются, некоторые все еще любят своих бывших жен, некоторые ликуют, как школьники, по поводу своего освобождения от вираго, о котором они слишком охотно говорили. . Какое облегчение не услышать этого в голосе Тома, просто банальное признание факта.
  И отчасти из-за этого Лиз снова подумала о том, чтобы пригласить его к себе. Почему бы и нет? Не то чтобы она бросалась на него; это было совсем не то, что она имела в виду. Но было бы неплохо узнать его поближе, посмотреть, что еще скрывается за фасадом профессиональной компетентности. Она собиралась спросить, не хочет ли он зайти выпить кофе, когда он многозначительно посмотрел на часы. — Послушай, я лучше пойду и оставлю тебя в твоем прекрасном сне. И на самом деле, я мог бы использовать некоторые сам. Последние две недели я был на работе с полной отдачей».
  Она кивнула, чувствуя легкое разочарование, хотя часть ее знала, что она тоже устала и ей нужно пораньше лечь спать. Затем он весело добавил: «Теперь, когда я знаю, как сюда добраться, может быть, когда-нибудь мы сможем сделать это снова».
  "Что?" — спросила она насмешливо. — Еще один лифт домой?
  "Почему нет?" он сказал. «Один из моих дядей был шофером. Я уверен, что унаследовал некоторые из его генов».
  Лиз была немного удивлена, поскольку отнесла Тома к среднему классу во всех отношениях. Он спросил: «Вы когда-нибудь бывали в Хите?»
  «Иногда летом», — сказала она. «По вечерам там хорошо и свежо. Почему?" — спросила она с любопытством.
  «Я ходил туда маленьким мальчиком со своим отцом. Он был совершенно без ума от воздушных змеев, но безнадежно умел ими управлять. Мы часами пытались оторвать их от земли». Он слегка рассмеялся, словно представляя себе некомпетентность своего отца.
  «Однажды в субботу мой отец принес домой новый воздушный змей, который, по его словам, был особенным. Была осень, и мы сразу же отправились в Хэмпстед-Хит, потому что свет погас очень рано. Ветер дул невероятно сильный — это было похоже на ураган в одном из тех морских фильмов. Воздушный змей был примерно в два раза выше меня, и я был уверен, что нам никогда не удастся поднять его в воздух. Но каким-то образом мы это сделали. А потом он летал часами». На мгновение он, казалось, потерялся в памяти. Затем, выйдя из задумчивости, он повернулся и быстро улыбнулся Лиз.
  — Что ты делал в Северном Лондоне? она спросила.
  «О, мы раньше жили здесь. Хотя тогда это было не так уж и облагорожено. Он указал на ее дорогу. Соседями Лиз были юристы, учителя, бухгалтеры — рабочий класс на ее улице давно перешел на более дешевые пастбища.
  «Мне казалось, ты сказал, что вырос в Кенсингтоне».
  Он кивнул. — Да, но это было после смерти моего отца. Он мечтательно улыбнулся. «Его сбила машина по дороге на работу. Когда моя мать снова вышла замуж, мы переехали в Кенсингтон. Полагаю, можно сказать, что во второй раз она добилась большего успеха. Он сказал это тоже легкомысленно, но Лиз почувствовала под его легкой насмешкой настоящую враждебность.
  Они пожелали спокойной ночи, и Том подождал, пока Лиз не откроет дверь своего дома и не помахает рукой. Войдя в свою квартиру и включив свет, она одобрительно кивнула, отмечая редкую чистоту. Том не знает, чего ему не хватает, с удивлением подумала Лиз, поскольку дня через три-четыре квартира вернется в нормальное состояние полуконтролируемого хаоса.
  Она сбросила туфли, налила стакан Совиньона из открытой бутылки в холодильнике и села на свое единственное удобное кресло. Она поняла, как сильно ей понравился Том Дартмут этим вечером, хотя и не по тем причинам, которые мог бы понять сторонний наблюдатель.
  Да, он был красив в какой-то грубой манере, от которой, несомненно, некоторые женщины падали в обморок; да, он превосходно справлялся со своей работой, был проницательным, но в то же время утонченным, высокообразованным, но при этом не утомлял вас до смерти беспричинными проявлениями эрудиции.
  Ничто из этого не сильно повлияло на Лиз. На личном уровне то, что ее поразило, не имело ничего общего с полномочиями. Во всяком случае, именно кривое, уравновешенное чувство юмора Тома в первую очередь привлекло его, особенно тот факт, что он не стеснялся мягко подшучивать над самим собой. И он, казалось, изо всех сил старался показать, что он не так раздут, как его резюме. Ей понравилось, как он сказал, что «сдал» первую степень, хотя она знала от Уоттса, замкнутого преподавателя Мертона, что у него была лучшая степень на своем курсе. И он не боялся признать свои неудачи, как в случае с агентом Фахди, которого он потерял в Афганистане, или показать, что глубоко их чувствует.
  Но не скромность и чувство юмора сейчас поразили Лиз. За добродушием Тома она чувствовала глубокую, затаившуюся печаль, которую он давно решил спрятать. «Он несет рану, — подумала Лиз, — так, как ветеран войны может носить шрапнель глубоко внутри». Почему-то она сомневалась, что Том часто говорит о своем отце — ей было польщено, что он был с ней.
  «Не увлекайся», — сказала она себе, чувствуя, что в ее жизни в тот момент не было никого близкого. Тем не менее, Том Дартмут ее немного заинтриговал, и она задавалась вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем он снова предложит ее шофером. «Надеюсь, это скоро», — решила она, допивая вино и решив лечь спать пораньше. Затем она засмеялась, представляя себя стоящей возле лифта на четвертом этаже с поднятым вверх большим пальцем, в стиле автостопщика, но очень разборчивой в отношении водителя.
  OceanofPDF.com
  21
  Три дня спустя Роуз Лав, младший сотрудник отдела расследований, пришла навестить Джудит Спратт в оперативном зале. Джудит понравилась первокурсница, и она попыталась ее подбодрить. Хотя Роуз получила первую степень Йоркского университета и к тому же была поразительно хорошенькой молодой женщиной, она казалась очень неуверенной в себе. Несмотря на значительное внимание, уделяемое ей коллегами-мужчинами, она не хотела проявлять напористость, даже когда это было необходимо. Теперь Роуз разговаривала с Джудит почти шепотом. «Извините за беспокойство, но речь идет о записях с камер видеонаблюдения».
  — Да, — громко сказала Джудит, не в силах сдержать нетерпение. Несомненно, была еще одна загвоздка — диск, стертый владельцем магазина, или недатированный материал, предоставленный сотрудниками службы безопасности супермаркета. Она собиралась сказать Роуз, чтобы она продолжала делать все как можно лучше, но заставила себя набраться терпения и выслушать девушку.
  — Просто я думаю, что, возможно — я не уверен — мы могли что-то найти.
  Для Роуз это было практически декларацией уверенности, которая сразу же заставила Джудит сосредоточиться. — Дай-ка я посмотрю, — сказала она, вставая со своего места.
           
  Десять минут спустя Джудит позвала Тома Дартмута в комнату внизу, и они оба смотрели на монитор, а Роуз просматривала отснятый материал экран за экраном. "Там!" — резко позвала Джудит, и экран замер. Это было не очень четкое изображение, но три фигуры были четко различимы в передней части магазина у кассы, где они были запечатлены на расстоянии семи футов камерой, расположенной высоко на стене над часами Lucozade. Это были мужчины, азиаты – сочетание цвета кожи и одежды создавало отчетливое впечатление – и выглядели молодыми. Никто из них не смотрел в камеру, как и, если уж на то пошло, на Ирвина Пателя, который обслуживал одного из них. Счетчик времени показывал 20:24.
  — Извините, — извиняющимся тоном сказал Том Дартмут, — но вам лучше поговорить со мной об этом. Я никогда не преуспевал в этом — для меня все это похоже на УЗИ».
  «Человек на кассе. Мы думаем, что он может соответствовать одной из голландских фотографий». Джудит передала ему распечатку, которая, в отличие от замороженного кадра видео, была четкой и высокого разрешения. Из него смотрело лицо симпатичного юноши азиатской внешности, полумужчины и полумальчика, который изо всех сил пытался отрастить усы, имел небольшой неправильный прикус и широкую улыбку.
  «Они опознали его как Рашида Хана. Ему девятнадцать лет, он родом из Вулверхэмптона.
  — Хорошо, — сказал Том, взвешивая это, — но где спичка? Он самоуничижительно рассмеялся. «Я не хочу показаться странным, но хоть убей, я не могу сказать вам, кем из этих троих он должен быть».
  — Посмотрите еще раз, — сказала Джудит. «Человек на кассе. Видите в нем что-нибудь необычное?
  Том внимательно всмотрелся в экран. «Он не очень высокий, не так ли?»
  Джудит кивнула. — Пять футов полтора дюйма, если быть точным. По крайней мере, согласно паспортному заявлению Рашид Хана. Но это еще не все — посмотрите внимательно на лицо. Том послушно сделал это. «Те же усы или усилие над ними. То же небольшое выступание верхних зубов».
  — Не могу сказать, что вижу это, — сказал Том.
  Роуз Лав внезапно заговорила. «Это очень трудно», — объявила она, а затем, казалось, снова впала в застенчивость, пока что-то не подтолкнуло ее, и она продолжила. «Если вы наблюдаете за подобными вещами несколько часов в день, все кажется гораздо яснее. Как и УЗИ, о котором вы упомянули: родители думают, что они чисты как грязь, но для акушера они идеальны. И после этого она покраснела и замолчала, а Юдит смотрела на нее, приятно изумленная этим вмешательством.
  Том поднял руки в жесте притворной капитуляции. «Вы эксперты. Если вы скажете, что это совпадение, то мне придется это принять».
  «Мы думаем, что это совпадение», — сказала Джудит. «Никаких гарантий».
  — Конечно, — сказал Том. «Но если ты прав, кто, черт возьми, такой Рашид Хан?»
  «У нас нет никаких следов под этим именем», — сказала Джудит. «Я встречаюсь с Дэйвом Армстронгом сразу после вас», — добавила она, поскольку выявление подозреваемых может быть ее обязанностью, но найти их — чья-то другая задача.
           
  Сначала Ирвин Патель подумал, что полицейский вернулся в свой магазин, чтобы вернуть записи с камер видеонаблюдения, которые он забрал неделю назад. Но на этот раз его сопровождал мужчина в серой куртке-парке. «Можем ли мы поговорить, — спросил полицейский, — в задней части магазина?»
  «Оскар», — позвал Ирвин и жестом пригласил сына занять кассу, а затем повел двоих мужчин в небольшую кладовую, которая одновременно служила офисом — или, точнее, местом, где Ирвин и его семья отдыхали в часы работы.
  — Да, джентльмены, — вежливо, но немного нервно ответил Ирвин.
  Заговорил мужчина в парке. «На видеозаписи, которую вы нам предоставили, мы нашли фотографии человека, который нас интересует». Он передал Ирвину фотографию размером восемь на одиннадцать дюймов, снятую с видеозаписи с камер видеонаблюдения, который внимательно ее изучил.
  «Ты помнишь, как служил этому человеку?»
  Ирвин напряженно задумался. Он хотел помочь, но факт был в том, что, вероятно, половина его бизнеса заключалась в транзитной торговле — разовых посетителях его магазина, которых он больше никогда не увидит. — Нет, — сказал он наконец.
  — Или люди, стоящие за ним?
  Ирвин некоторое время всматривался в фотографию. Полицейский нетерпеливо сказал: «Разве вы не помните такую группу из трех человек? Вероятно, это было в прошлый понедельник, если это вам поможет.
  Ирвину хотелось заметить, что все его азиатские клиенты кажутся ему одинаковыми, но вместо этого он сказал: «Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что каждый день обслуживаю более пятидесяти азиатских мужчин в возрасте до тридцати лет. Некоторые приходят одни, некоторые с другом, а некоторые, — он многозначительно посмотрел на человека, которого теперь считал констеблем Плодом, — приходят с двумя друзьями. Я не узнаю ни одного из этих людей».
  Констебль застонал, но мужчина в парке выглядел невозмутимо. — А как насчет этого человека? — спросил он, протягивая Ирвину еще одну фотографию. Это была та самая фотография, которую Джудит Спратт извлекла из пятисот или около того, присланных ее голландскими коллегами всего несколько дней назад.
  То ли из-за четкости этой картинки, то ли из-за ее анфасной позы, на этот раз лицо Ирвина просветлело. «Я видел этого человека!» воскликнул он. «Здесь, в магазине».
  — Ты говорил с ним?
  Ирвин пожал плечами. "У меня должно быть. Он был клиентом. Но, наверное, только для того, чтобы сказать спасибо, или вот ваша сдача. Ничего больше. Я не мог вспомнить его голос, — сказал он, внезапно забеспокоившись, что они этого ожидали.
  "Все в порядке. А ты случайно не помнишь, что он купил? — спросил человек в штатском.
  «На самом деле да», — сказал Ирвин. «Он купил рулонную бумагу — ну, за сигареты. Я помню это, потому что он был очень маленького роста. Не намного выше пяти футов ростом», — добавил он, гордясь своими пятью футами и семью дюймами. «Я помню, как хотел сказать ему, что курение замедляет твой рост».
  И тут даже напыщенный констебль Плод засмеялся. Он посмотрел на мужчину, стоявшего рядом с ним. Он не был уверен, был ли он сотрудником Особого отдела или кем-то более высокого уровня, но он был неплохим парнем — он сказал называть его Дэйвом. И Дэйв теперь был счастлив.
  OceanofPDF.com
  22
  мисс Придо о том, что ей «ужасно жаль слышать о Рави», не давало покоя Лиз с того дня в Оксфорде. Она считала Джудит Спратт своей подругой, но Джудит ничего не говорила ей о каких-либо проблемах с мужем. Лиз всегда хорошо ладила с Рави Сингхом, красивым западным сикхом, который преуспел и зарабатывал много денег в городском инвестиционном банке. Их брак всегда казался настолько счастливым, что Лиз задумалась, не заболел ли Рави.
  Обычно Лиз и в голову не пришло бы вмешиваться в супружеские дела коллеги, но Джудит была в списке подозреваемых. Когда она спросила Б. Бранч, упоминала ли Джудит что-нибудь в последнее время о Рави – о каких-либо изменениях обстоятельств в ее личной жизни, как от нее требовалось, – ей ответили, что нет. Сердце Лиз упало. Ей самой придется что-то сказать.
  Она уже чувствовала себя подавленной. Накануне вечером она позвонила матери, которая сегодня днем беседовала с доктором Барлоу по поводу результатов ее анализов.
  Телефон в Бауэрбридже, казалось, звонил вечно, и Лиз уже собиралась сдаться, когда наконец ответила ее мать. «Здравствуй, дорогой, — сказала она, — я была в саду, собирала дельфиниумы. Они прекрасны в этом году. Тебе следует спуститься, пока они не закончились.
  «Как это типично для приоритетов ее матери», — подумала Лиз со смешанной дочерней привязанностью и раздражением. — Что сказал Барлоу?
  Ее мать сделала паузу — ее нормальная реакция на прямоту дочери. — Ничего страшного, Лиз.
  — Хорошо, — сказала она, стараясь казаться веселой, а не нетерпеливой. — Расскажи мне, что он сказал.
  «Ну, похоже, здесь может быть проблема. Он хочет, чтобы я лег в больницу на хирургическую процедуру».
  «Какая хирургическая процедура, мама?»
  «Они обнаружили, что что-то растет, и я думаю, они хотят посмотреть, что это такое. Биопсия? Она произнесла это нерешительно, словно произнося латинское название сорта розы.
  Только моя мать, подумала Лиз, может представить опухоль как садоводческий феномен. «Когда это?»
  «Субботняя неделя. Это не должно занять много времени.
  «Она будет дома ночью», — подумала Лиз и сразу сказала, что приедет в пятницу. Протесты ее матери длились недолго, и по голосу матери Лиз могла сказать, что она испытала облегчение, но также и то, что ей было страшно.
  Теперь, когда она сидела за столом, внезапно она почувствовала слезы на глазах. Она проснулась ночью, думая о Марципане, об охоте на кротов, которая, казалось, ни к чему не привела, о террористах на свободе и, наконец, об анализах ее матери. Теперь, в довершение всего, Лиз знала, что ей придется поговорить с Джудит, поскольку Джудит была в ее списке. И, по счастливой случайности, позже этим утром она столкнулась с ней в коридоре, когда Лиз шла проверить, как продвигается Пегги. Элегантно одетая, как обычно, в желтую юбку и кремовый кашемировый свитер, Джудит, казалось, спешила. Она не остановилась сразу, когда Лиз поздоровалась.
  – У тебя есть минутка, Джудит? Лиз позвала ее вслед.
  Ее подруга замедлила шаг, хотя язык ее тела не говорил ничего, кроме напряжения. «Извини, Лиз, я немного тороплюсь».
  «Хорошо», — сказала Лиз и собиралась спросить ее, когда у нее будет время поговорить, когда из ниоткуда появился Дэйв Армстронг. Он игриво похлопал Лиз по плечу. «Пегги нашла тебя? Кажется, она чем-то взволнована.
  — Я как раз еду к ней. Подождите секундочку, — добавила она и повернулась обратно к Джудит. Но она отодвинулась, быстро зашагав по коридору. Черт, подумала Лиз, думая о своем нежелании бородать подругу. Она тоже явно не хочет со мной разговаривать. Проклятие!
           
  Она нашла Пегги в конференц-зале. — Дэйв сказал, что ты хочешь меня?
  «Мы взломали это», — взволнованно объявила Пегги.
  "Извини?" сказала Лиз.
  «Технический Тед. Он наконец-то прошел. Смотреть." Она продвинула небольшую стопку лазерных распечаток.
  Лиз села и пролистала первые страницы, озадаченная, казалось, однообразной массой списков и объявлений из какого-то бюллетеня. «На что я смотрю?»
  — Прости, — сказала Пегги. «Переверните следующую страницу. Я обвел соответствующий фрагмент».
  Когда Лиз это сделала, объяснила Пегги. «Это доклад, который Лиам О'Фелан читал в Оксфорде».
  «От Бостона до Белфаста: грязная война Великобритании в Северной Ирландии и за рубежом». Доктор Л. О'Фелан, Колледж Св. Антония, 19:30.
  Пульс Лиз участился, но не потому, что волнение Пегги Кинсолвинг было заразительным. Ее младший коллега, как почувствовала Лиз, был взволнован тем, что Техническому Теду удалось расшифровать диск, который приобрел такое значение только потому, что его содержимое оставалось загадкой. «Вот так часто возникают проблемы в процессе расследования», — подумала Лиз: «Чем труднее было раскрыть тайну, тем выше становилась ее важность».
  Но она чувствовала, что здесь есть что-то, за чем стоит следить. Тема О'Фелана предполагала интерес к современной ирландской политической жизни, которого не было в его высокопарной исторической болтовне о Чарльзе Стюарте Парнелле. Это также свидетельствовало о решительной республиканской и антибританской позиции. Он мог бы изменить свои взгляды или, по крайней мере, смягчить их за годы между выступлением в Оксфорде и сегодняшним днем, но Лиз сомневалась, что он сильно смягчился.
  «Молодец», — сказала Лиз Пегги, и она имела в виду именно это, а сейчас, решила она, ей нужно будет снова поговорить с О'Феланом и проверить этот интерес к «грязной войне». Но придется подождать. Сначала она увидит, что Джимми Фергюс раскопал о хитром и умном доне Queen's. А до этого нужно было поджарить еще кое-какую рыбу покрупнее. Она поняла, что, за исключением Тома Дартмута, ей еще предстоит поговорить напрямую ни с одним из подозреваемых в списке.
  OceanofPDF.com
  23
  второй раз за месяц Дэйв Армстронг оказался в Вулверхэмптоне. Поездка должна была занять два часа — по крайней мере, так, как ехал Дэйв, — но пробка на перекрестке М6/М42 приблизилась к трем, прежде чем Дэйв обнаружил, что сидит с местным офицером специального отдела в «Макдональдсе». Накануне вечером Дэйв, который любил считать себя в хорошей форме, посмотрел телевизионный документальный фильм о влиянии диеты в Макдональдсе, и теперь он зачарованно наблюдал, как офицер съедает Биг Мак, большую картошку фри и шоколадный коктейль. Дэйв придерживался черного кофе, такого горячего, что при первом глотке он обжег язык.
  Сотрудник спецподразделения подавил отрыжку, а затем сказал: «Нам до сих пор не совсем понятно, как вы хотите с этим справиться. У меня наготове вооруженные офицеры, но вы по телефону сказали что-то вроде «тихо-тихо».
  — Мы знаем, кто в доме?
  «Не совсем. Это семейная резиденция. Люди по имени Хан. Респектабельная пара — мужчина работает торговым представителем в ресторанном бизнесе. Его жена подрабатывает в прачечной. Трое детей – все подростки. Два мальчика и девочка. Твой парень старший, но, насколько нам известно, еще не ушел из дома.
  Дэйв уже спланировал свой подход. Он определенно не собирался рисковать своей жизнью или жизнью любого офицера, входящего в дом Рашид-хана. Он также хорошо понимал, сколько недоброжелательности может вызвать деспотический подход. Если бы семья Рашида находилась в доме, казалось маловероятным, что присутствие полиции спровоцирует вооруженный ответ, по крайней мере, не сразу, или что Рашид взорвет себя, как только поймет, что у двери стоит полиция, но он этого не сделал. Я не собираюсь рисковать.
  «Я бы не назвал это мягко, но мне бы хотелось начать со стука в дверь. Мне нужна скрытая поддержка, которая вооружена, готова и ожидает неприятностей, но они не должны ничего предпринимать, пока не увидят, каков будет первоначальный ответ».
  — А кто будет мужчиной у двери?
  «Я», — сказал Дэйв.
           
  Он позвонил в звонок и стал ждать. Безоружный, он не мог не думать о том, каким беспомощным он был бы, если бы кто-то открыл дверь с пистолетом. Он был удивлен, когда дверь открыла девочка-подросток в школьной форме.
  "Да?" она рискнула робко. Было время чая, и Дэйв задавался вопросом, кто еще будет в доме.
  «Я из отдела пособий, — сказал Дэйв, — и мне хотелось поговорить с Рашидом Ханом. Это просто обычная проверка его заявления. Он дома?
  Ее изумление показалось Дэйву искренним. «Нет, но почему? У него проблемы?»
  – Твоя мать или отец дома?
  Десять минут спустя недоумение отца Рашида росло. — Ты уверен, что ищешь именно нашего сына? — спросил он еще раз.
  — Боюсь, да, — терпеливо сказал Дэйв.
  «Это не имеет смысла. Это не может быть сын, которого я вырастил. Он поделился с нами всем».
  "Все?" - спросил Дэйв, который не узнал ни от одного из родителей ничего, что могло бы объяснить недовольство их сына - они думали, что Рашид был в Голландии на практике, прежде чем поступить в университет.
  «Все», — с вызовом повторил отец.
  — Тогда почему ты не знаешь, где он сейчас?
  OceanofPDF.com
  24
  Он ехал в Уокингем с необычной осторожностью, скрупулезно соблюдая ограничения скорости и внимательно следя за камерами. Припарковав машину на платной парковке в центре города, он взял такси на ближайшей стоянке. Адрес, который он дал водителю, находился в поместье на окраине города. На веселый разговор водителя он сначала просто проворчал, а затем, поскольку водитель все равно продолжал говорить, он перенял широкий западный акцент и признался, что его команда - Тонтон-Таун. Как и планировалось, это заставило водителя замолчать. Когда они доехали до дома № 17 по Эйвон Серкл Кресент, пассажир вышел из машины, дав водителю незабываемые десять процентов чаевых.
  Адрес не был конечным пунктом назначения пассажира. Он подождал, пока такси отъедет, затем пошел до конца Кресент, вдоль новой детской площадки и дальше по Сомерсет-драйв, ряду новых маленьких кирпичных домов, перед каждым из которых был клочок травы. и небольшой сад позади.
  В доме № 48 он резко свернул и собирался позвонить в звонок, когда дверь открылась. Не поздоровавшись, он проскользнул внутрь и остановился в коридоре.
  — Где двое других?
  «Наверху, смотрю телевизор. Ты хочешь их увидеть?"
  "Нет. Оставь их."
  Посетитель сел на диван, но плащ не снял. Он жестом предложил Баширу Сиддики сесть напротив него на единственный стул в комнате. «Они совершили прорыв. Они проверили видеонаблюдение в районе переулка, где избавился от парня из книжного магазина, и узнали одного из вас в продуктовом магазине. Рашид.
  — Откуда они узнали, кто он? – удивленно спросил Башир. Рашида выбрали отчасти потому, что у него не было никакого опыта в Великобритании.
  «Один из сообщников Абу Сайеда позвонил из Голландии в тот день, когда вы должны были быть в книжном магазине. Звонок был отслежен, и сотрудники голландской службы безопасности прислали фотографии. Один из них принадлежал Рашиду; когда они сравнили записи с камер видеонаблюдения, они совпали».
  Башир застонал. В тот вечер ему не хотелось идти ни в какой магазин, но Рашид настоял. Обеспокоенный тем, что у маленького человека теряют самообладание, Башир неохотно согласился.
  — Слушайте, — сказал гость, — я не хочу вдаваться в подробности, кто в чем виноват. Сейчас важно, чтобы вы очень внимательно слушали меня и делали то, что я говорю».
  Он смотрел на Башира жесткими, немигающими глазами, пока Башир не ответил на его взгляд и не кивнул в знак подчинения. Затем он сказал: «Нет никаких оснований думать, что они следят за вами. Да, они знают о Рашиде, но понятия не имеют, где он. Если ты больше не совершишь глупых ошибок, у них не будет возможности узнать об этом».
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  «Не делай ничего. Делание дел — это то, за что вас чуть не поймали. Плотно держаться. Отныне не должно быть никаких внешних связей, особенно с Абу Сайедом или кем-либо из его соратников. Оставьте это мне, понимаете? Никто из вас не должен ни с кем контактировать, за исключением случаев, когда вам нужно связаться со мной». Он посмотрел на потолок. «Меня не волнует, насколько безопасны, по их мнению, эти мальчики, или насколько осторожны, по их мнению, они себя ведут, не позволяйте им ни с кем общаться. Ни мобильного телефона, ни текстовых сообщений, ни даже интернет-кафе. Это ясно?
  Башир снова кивнул, поскольку ему было удобно выполнять приказы англичанина. В конце концов, именно англичанин изначально завербовал его. Ни Абу Сайед, ни какой-либо другой имам. Он нерешительно спросил: «Можем ли мы выйти из дома?»
  Мужчина на мгновение задумался. "Да. Соседям показалось бы странным, если бы никто из вас не входил и не выходил. Но не все трое вместе. И держите Рашида подальше от центра города.
  — Мне сказать ему, что его личность установлена?
  — Как он это воспримет?
  Башир подумал о том вечере, когда они выследили мальчика из книжного магазина, о том, что волнение Рашида было очевидно заранее, хотя единственной задачей Рашида было действовать как приманка. Он покачал головой. «Я думаю, это бы его очень напугало. Он может впасть в панику».
  Англичанин кивнул. — Тогда это твой ответ. Он встал и пожал руку Баширу. «Если ты сможешь сохранять хладнокровие, все будет хорошо. Ждать осталось не так уж и много».
  OceanofPDF.com
  25
  Патрик Добсон провел несколько дней дома. Он сломал запястье, упав с лестницы в саду, когда обрезал глицинию. Лиз решила, что они с Пегги навестят его, а не будут ждать, пока он вернется на работу. По опыту она поняла, что можно многое узнать о человеке из его дома, и надеялась, что путешествие не окажется пустой тратой времени.
  По дороге вниз Пегги и Лиз почти заблудились, оказавшись в, казалось бы, бесконечном лабиринте проспектов и проездов, вдоль которых стояли большие пригородные дома с большими зелеными садами.
  Наконец они подошли к резиденции Добсонов, коричневому кирпичному дому тридцатых годов в стиле Тюдоров с белыми оштукатуренными фронтонами и балками. Пегги сказала: «Я и не предполагала, что МИ-5 так хорошо платит». Иногда с Пегги было трудно отличить невинность от иронии, но на этот раз ее резкость нельзя было спутать.
  Лиз рассмеялась. «Думаю, вы обнаружите, — сказала она, — что в доме Добсонов существовал еще один источник средств».
  Патрику Добсону не было и сорока лет, но его дом казался странно пожилым. То, что Добсон величественно называл своей гостиной, имело формальность, которая, казалось, совершенно не соответствовала еще молодому офицеру МИ-5. Он был обшит дубовыми панелями, имел большой камин в стиле елизаветинской эпохи и свинцовые окна. Диван, на котором сидели Лиз и Пегги, был обтянут ситцем и был мягким, как подушка, стулья были красного дерева, а ковер был тускло-шалфейного цвета. На стенах висела смесь семейных портретов и акварелей, изображающих колониальные сцены девятнадцатого века: процессия слонов в Дели времен правления Раджа и старинная раскрашенная вручную карта императорского города Пекина.
  «Какая красивая комната», — восхищенно сказала Пегги Кинсолвинг.
  «Если тебе нравятся подобные вещи», — язвительно подумала Лиз.
  Теперь Добсон поблагодарил Пегги за комплимент, добавив: «Это был дом родителей моей жены. Ее отец служил на колониальной службе. Моя жена унаследовала его после их смерти».
  «Это объясняет это», — подумала Лиз. Она знала о его тесте из документов. Он был окружным офицером в Уганде. Слава богу, подумала она про себя, нам не придется пытаться выяснить, как ему удается жить в таком изобилии. В Вашингтоне был агент ЦРУ, который утверждал, что его образ жизни финансировался богатой женой, хотя, как выяснилось, его финансировал КГБ, но она не думала, что с Патриком Добсоном у них была подобная ситуация.
  Добсон аккуратно и прямо сидел в удобном кресле напротив них. Это был невысокий мужчина с круглым лицом и светлыми волосами, зачесанными назад. Одетый в синий пиджак, серые фланелевые брюки и что-то вроде студенческого галстука, он был образцом вежливости. Но жестко.
  Лиз решила, что ей лучше начать все сначала, иначе они увязнут в попытках Добсона переписать свое прошлое. «Это не займет много времени, Патрик», — весело сказала она, пытаясь сделать ситуацию менее формальной.
  Они рассмотрели голые факты его биографии — его детство в Южном Лондоне, его обучение (стипендия в школе Аллейна в Далвиче), его время в Оксфорде, за которым сразу же последовало поступление в МИ-5. Добсон поначалу давал лишь краткие ответы, но постепенно стал более развернутым, особенно когда они дошли до его нынешней работы в офисе ДГ. Он так оживленно говорил об этом, объясняя, какой замечательный взгляд он получил на все операции Службы, что Лиз более пяти минут не могла задать ни одного вопроса.
  Она собиралась прервать ее, но стук в дверь сделал все за нее. Вошла женщина с подносом: кофейник, чашки с блюдцами и тарелка с печеньем. Она была одета для элегантного обеда: туфли на каблуках и платье с цветочным узором.
  «Ах, Тереза. Это те коллеги, о которых я вам говорил».
  Она вежливо кивнула и подошла с подносом. Добсон представился друг другу, но было очевидно, что его жена не хочет задерживаться. — Я не буду вмешиваться, — сказала она с натянутой улыбкой, глядя только на мужа. «Я как раз иду в церковь, чтобы возложить цветы перед обедом в Женском институте».
  "Конечно, дорогая. Увидимся позже."
  Лиз в замешательстве снова села со своим кофе. Если бы она не взяла на себя ответственность, она чувствовала, что скоро потеряется в этом безопасном пригородном мире. «Если бы я могла вернуться в то время, когда вы учились в Оксфорде», — сказала она. — Насколько я понимаю, будучи студентом, ты был очень религиозен.
  Впервые она почувствовала дрожь усиков Добсона. «Только по меркам других студентов», — сказал он в свою защиту. «Я ходил в часовню каждую неделю. Я до сих пор хожу в церковь. Моя жена тоже присутствует. Я не думаю, что в этом есть что-то особенное. Ты?"
  Лиз мягко ответила: «Конечно, нет. Мой двоюродный брат дьякон, и одна из его дочерей надеется на рукоположение». Формально муж двоюродной сестры был дьяконом, и призвание их дочери продолжалось только до тех пор, пока ей не удалось найти парня, но Лиз не собиралась говорить об этом Добсону.
  Он слегка расслабился. — Я полагаю, вы видели капеллана в Пембруке. Когда я впервые подал заявку, он сказал, что его спрашивали обо мне. Как он сейчас?
  "Отлично. По крайней мере, мне он так показался». Как бы язвительно ни отзывался Хиксон о своем бывшем ученике, Лиз была рада признать, что видела его.
  — Он был трезв?
  Лиз бесстрастно посмотрела на Добсона. — Он был, когда мы разговаривали.
  «Это меняет ситуацию», — сказал Добсон, вновь обретая уверенность. Он не прикоснулся к кофе.
  Лиз дипломатично улыбнулась. «Он сказал, что вы были молодым консерватором в Оксфорде».
  «Мне было интересно», — сказал Добсон, пожав плечами. — Только не говори мне, что это тоже необычно? Впервые в его голосе появилась резкость.
  Лиз пожала плечами. "Я не знаю. Наверное, это я был необычным». Она сказала полудоверительно: «В университете я была немного левшой. Я удивлен, что прошел проверку». Она смеялась. «Это были не шестидесятые годы, я согласен, но это было вполне политическое время. Все были взволнованы палестинцами». Она сделала паузу. — И Ирландия, конечно.
  Но Добсон не укусил. «Большой проблемой в мое время было повышение арендной платы», — сухо сказал он.
  "Я понимаю."
  Пегги до сих пор не участвовала в интервью и старательно делала записи. Теперь она впервые подняла глаза. — Но в тебе есть ирландская кровь, не так ли? — весело спросила она.
  Добсон холодно посмотрел на нее. «Я думаю, что одна из моих бабушек была ирландкой», — медленно произнес он.
  — Она эмигрировала сюда?
  «Эмигрировать? Какое величественное слово! Думаю, она сказала бы, что пришла сюда по работе. История заключалась в том, — сказал он, дистанцируясь, — что она «служила» в Голуэе у англо-ирландской семьи. Когда они вернулись в Лондон, она поехала с ними. Она встретила моего дедушку и вышла за него замуж». Он многозначительно добавил: «Он был англичанином. Владел несколькими гаражами в Южном Лондоне. Это было сказано, решила Лиз, чтобы избавить их от всякой мысли о том, что его дедушка тоже был «на службе».
  «Наверное, ей было что рассказать», — воскликнула Пегги. Лиз, которая начинала восхищаться умением Пегги привлекать людей, сидела и наблюдала. — Ты знал свою бабушку? — спросила Пегги.
  — Немного, — неохотно сказал он. «Она умерла, когда я был мальчиком».
  «Она, должно быть, скучала по Ирландии», — сочувственно сказала Пегги. — Она когда-нибудь возвращалась?
  «Я думаю, она иногда возвращалась». Он колебался, почти незаметно. Лиз представляла, что он подсчитывает то, что они уже знают и что могут узнать. «Он бы удивился», — подумала Лиз, вспоминая вчерашний день, когда Пегги с гордостью показала ей генеалогическую схему материнской линии Добсона. Оно было почти византийской сложности, его ветви раскинулись, как ветки обезьяньего дерева-головоломки. Именно тогда Лиз предложила Пегги задать вопросы о семье.
  «На самом деле, — признался Добсон, — я однажды ходил с ней. В Коннемару. Вот откуда она родом.
  — Семья еще здесь? — спросила Лиз как можно небрежнее, стараясь не вызвать защитную реакцию.
  Добсон пожал плечами. «Я бы так подумал. Это была типично ирландская ситуация: моя бабушка была одной из семи детей».
  — вмешалась Пегги. — Девичья фамилия твоей бабушки была О'Хара, не так ли?
  Добсон начал кивать, но внезапно остановился. "Как ты это узнал?"
  Пегги проигнорировала его и, просматривая свои записи, продолжила: «А ее старшего брата звали Шон, да?» Она не дождалась ответа. — Он переехал на север, в Лондондерри, до войны — если я правильно понял, он был немного старше ее. У него было два сына, старшего звали Киран, а у самого Кирана был один сын — Патрик. То же имя, что и твое. И он был — я бы сказал, есть — вашим троюродным братом.
  Добсон хранил полное молчание, пока Пегги не закончила. Затем, не обращая на нее внимания, он уставился на Лиз. Она не могла сказать, был ли это страх или гнев в его глазах. "Да?" — нейтрально спросил он.
  — Что ж, — сказала Лиз вполне серьезно, — ваш троюродный брат был задержан и провел двенадцать месяцев в Лабиринте. Кандидатов в МИ5 просят указать любого родственника, который был осужден за преступление, провел какое-либо время в одной из тюрем Ее Величества или обвинен в подрывной деятельности. И все же Патрика О'Хара не было в вашей форме. Можешь мне сказать почему?"
  Внешне Добсон оставался впечатляюще спокойным. «Есть ли в этом смысл?» — тихо спросил он.
  «Мы должны действовать тщательно», — твердо сказала она.
  Добсон выглядел раздраженным. «Я ничего не знал об этом моем двоюродном брате. Как я мог? Ради всего святого, мне было пять лет, когда это произошло».
  «Конечно», — сказала Лиз и быстро перешла к другой теме, к озадачению Пегги.
           
  "Так что ты думаешь?" — спросила Лиз, когда они выехали на М3. Пегги нравился комфорт «Ауди», но ее немного нервировала резкая манера езды Лиз.
  «Я не верю, что он не знал о своем кузене».
  "Почему нет?"
  Пегги задумалась над этим. Добсону не понравился ни один вопрос об ирландских корнях его матери. Поначалу Пегги объяснила это снобизмом — по-видимому, свиноферма в Голуэе не устраивала человека, привыкшего к креслу с подголовником в Суррее. И хотя это было признано неохотно, он признал свое происхождение. Тогда как он категорически отрицал какие-либо сведения о своем родственнике из ИРА.
  И Лиз отступила. Почему? Пегги осторожно спросила: — Вас не удивило, что он не знал своего троюродного брата?
  «Кажется, это довольно отдаленная связь», — сказала Лиз, пристально глядя на автостраду.
  "Имеет ли это?" — спросила Пегги с искренним удивлением, поскольку у нее была огромная большая семья, которую она хорошо знала — слишком хорошо, часто думала она, направляясь на очередную свадьбу, или на крестины, или на воссоединение семьи. «Я думал, что все знают, кто их троюродный брат».
  «Не обязательно», — возразила Лиз. «И вообще, в заявлении их больше всего интересуют ближайшие родственники. Ему не нужно было указывать своего троюродного брата, даже если он знал о нем».
  — Не имеет значения, — сказала Пегги, твердо придерживаясь своей точки зрения. «Я все еще думаю, что он экономно относился к правде».
  Лиз улыбнулась, глядя в зеркало заднего вида. «Вообще-то, я тоже», — сказала она.
  "Действительно?" Пегги была удивлена. Возможно, Лиз играла роль адвоката дьявола.
  «Нет, я не думаю, что он сказал правду», — сказала Лиз, выезжая на М4 и быстро выезжая на скоростную полосу. «Но это не имеет ничего общего с его генеалогическим древом».
  "Что тогда?"
  «Добсон сказал, что ему было всего пять лет, когда его двоюродного брата интернировали».
  Она остановилась, сменив полосу движения, и Пегги произвела мысленные расчеты. Патрик Добсон родился в 1968 году; его двоюродный брат-тезка был интернирован в 1973 году. «Но Добсону было всего пять лет», — сказала Пегги, затем затаила дыхание, стараясь не задыхаться, пока Лиз ускорялась вокруг огромного грузового автомобиля.
  — Я уверена, что так оно и было, — решительно сказала Лиз. «Но интернирование длилось четыре года. Так как же Добсон узнал, в каком году его двоюродного брата поместили в Лабиринт? Я не сказал ему; ты тоже этого не сделал. И все же подумайте о его точных словах. Он не сказал: «Я был еще ребенком, когда того человека, которого я никогда не знал, посадили». Он был очень конкретен: «Мне было пять лет, когда это произошло». Она искоса улыбнулась Пегги. — Так что нет, я тоже ему не верю. Но мы не знаем, солгал ли он намеренно или просто потому, что зациклился на своих предках».
  OceanofPDF.com
  26
  Рашид ничего не знал о предупреждении англичанина о том, что его личность раскрыта, а Башир не выразил никакой тревоги, хотя и подчеркнул Рашиду и другому заговорщику, что им не следует ни с кем контактировать.
  И Рашид беспрекословно подчинился бы этому, если бы не беспокоился о своей сестре Ясмине. Ей было шестнадцать, и она была уязвима; он пытался в последние два года, с тех пор как его собственное увлечение исламом все больше увлекалось исламом, присматривать за ней, он стал обеспокоен, когда она вступила в подростковый возраст, стал еще более обеспокоен, когда она начала дружить с мальчиками, особенно с английскими мальчиками - Рашид знал, даже если бы его родители не знали, что Ясмина красивая девушка.
  Она обожала его, старшего на три года брата, но ему было трудно на нее повлиять. Ее натура казалась такой общительной, а ее интересы так отличались от религиозных принципов, которых он теперь придерживался.
  У него не было никаких сомнений в том, что он так внезапно покинул дом, поскольку его родители больше не фигурировали в его мысленной галактике. Он не ненавидел их, нет, он жалел их, ибо видел, как они, будучи имплантантами первого поколения в чужом обществе, утратили всякое чувство своего происхождения и своей веры. В этом новом «доме» им никогда не будут по-настоящему рады, заключил он с некоторой горечью.
  Он подумал о молодом человеке из книжного магазина, которого убил Башир. Каким мусульманином он мог бы быть, чтобы работать на западных мастеров? Неужели ему не было стыдно? Разве он не признал своего предательства своей веры, своих братьев по исламу?
  Рашид не совершал убийство сам — понималось, что, несмотря на его маленький рост, у него могут возникнуть проблемы с быстрым завершением работы. И внутри он знал, что, возможно, был слишком напуган. По своей природе он не был жестоким. Башир, кажется, почувствовал это, поскольку он достаточно часто говорил ему, что его инстинктивное отвращение к насилию означает, что он очень сильный человек, готовый пойти на насилие во имя Аллаха.
  Таким образом, он послужил роковой приманкой, отвлекая мальчика своим ложно-дружеским приветствием, в то время как Башир выскочил из затемненного дверного проема в задней части склада, который шел вдоль переулка, и, быстро побежав, один раз сильно ударил мальчика из книжного магазина ножом в поясница. Пока Рашид стоял начеку, Башир обхватил рукой шею и без того упавшего человека и, поддерживая его, одним резким движением перерезал ему горло.
  Рано утром, после полуденной молитвы в гостиной и обеда из супа и хлеба, Башир сказал, что может выйти. — Не ходи далеко, — сказал он. — И держись подальше от магазинов.
  «Конечно», — ответил Рашид, но уже через пять минут он уже садился на автобус, идущий в центр Уокингема. Он вышел, как только добрался до района, заполненного магазинами, и на следующей улице нашел магазин, где продавались мобильные телефоны. Он купил самую простую модель, плати по факту и ваучер на десять фунтов.
  Рядом с магазином был переулок, ведущий в небольшой дворик, и там он попытался набрать номер, но сигнала не было, а когда он взглянул на часы, то понял, что его нет уже почти час. Башир скоро забеспокоится. Вернувшись на автобусную остановку, он нетерпеливо ждал больше десяти минут; он не хотел пользоваться телефоном там, где в очереди стояло несколько человек.
  Наконец автобус подошел. Он вышел на одну остановку раньше и пошел быстро, его беспокойство по поводу слишком долгого отсутствия перевесило острую необходимость позвонить Ясмине. Он побежал и, находясь на улице Сомерсет-Драйв, остановился у перил и набрал номер мобильного телефона Ясмины. Его гораздо больше беспокоил гнев Башира, чем полиция. Он чувствовал себя в полной безопасности, поскольку его одноразовый телефон невозможно было отследить — он это знал. Башир использовал их всякий раз, когда звонил в пункт связи.
  «Ясмина?»
  — Рашид, с тобой все в порядке?
  — Я в порядке, Ясмина.
  "Но где ты?"
  — Это не имеет значения, мне не разрешено тебе говорить. Но я в порядке. Вот почему я позвонил. Чтобы сказать тебе не волноваться. Я должен быть дома всего через несколько недель.
  "Вы уверены?" Ясмина казалась удивленной, и Рашид задался вопросом, почему. «Безопасно ли звонить?» она добавила.
  «Почему бы и нет?» – спросил Рашид.
  — Это просто… — начала она, но остановилась.
  — Скажи мне, Ясмина.
  — Хорошо, но ты не должен сообщать папе об этом. Даже не то, что мы разговаривали. Мужчина пришел сюда искать тебя. Он сказал, что он из Пенсионного фонда, но я так не думаю. Папа после этого очень расстроился».
  Пульс Рашида участился, а правая рука, в которой он держал телефон, дрожала так сильно, что ему пришлось поддерживать его левой. Проходившая мимо женщина странно посмотрела на него, и он отвернулся, чтобы отвести от ее взгляда перила. — Почему ты мне этого не сказал? — сердито спросил он.
  «Но, Рашид, я не знал, как с тобой связаться. Ты ушел без предупреждения. Ты даже телефон не взял.
  Он знал, что это правда, и пытался успокоить свое волнение и не дать ему перерасти в ярость на Ясмину. Она была единственным его союзником, не считая двух его товарищей в маленьком доме. Он знал, что его родители никогда не поймут; они, вероятно, помогали полиции, насколько могли. А его младший брат был именно таким — маленьким, ему не исполнилось и четырнадцати лет. — Знаешь, чего хотел этот человек?
  «Да, Рашид. Он хотел тебя.
           
  В Темз-Хаусе след сразу же попал на мониторы. На столе Джудит Спратт зазвонил телефон. «У нас есть звонок в Вулверхэмптон, который мы сейчас отслеживаем. Думаю, тебе захочется это послушать», — сказал Лоуренс, младший расшифровщик, Джудит.
  Ложных тревог уже было так много — серия загадочных звонков отцу Хана, которые оказались секретными приготовлениями к дню рождения его жены, — что Джудит не хотела волноваться. «Это к дому?» — резко спросила она.
  "Нет. Это на мобильный сестры, хотя А4 говорит, что она дома. Мы думаем, что это ее брат.
  — Тогда как можно быстрее, — сказала Джудит, несмотря на свою убежденность.
  Пять минут спустя Лоуренс вернулся с стенограммой разговора, которую Джудит, к которой теперь присоединился Том Дартмут, быстро просмотрела. — Откуда был звонок? — спросил Том.
  «Мы работаем над этим. Это был мобильный телефон, вероятно, одноразовый», — объяснил Лоуренс.
  Том посмотрел на Лоуренса. — Насколько близко мы сможем его поймать?
  Лоуренс пожал плечами. «На данный момент не могу сказать. Две, может быть, три мили?
  — В любом направлении?
  Лоуренс кивнул, и Том тихо выругался. «Это чертовски большая территория. Если только он не в Хайленде или Северном Уэльсе. В любом городском районе бог весть сколько тысяч людей».
  — Спасибо, Лоуренс, — сказала Джудит, и младший удалился. Позже она похвалит его за быстроту, но сейчас им с Томом нужно было точно определить, что у них есть и что делать дальше. Она посмотрела на Тома, который ей вопреки ее воле начал нравиться (вообще говоря, она любила справляться со своими делами самостоятельно), и обнаружила, что руководители отделов скорее мешают, чем помогают. Но стиль Тома заключался в том, чтобы стоять в стороне. Он был почти отстранен, хотя давал советы, когда их просили, и всегда был очень спокоен. Это устраивало Джудит. Она сказала ему: «Дэйв надеялся, что семья будет хранить молчание — очевидно, родители были совершенно сбиты с толку, когда он объяснил, чем занимается их сын. Обещали полностью сотрудничать. Но сестра всегда будет слабым звеном. Теперь благодаря ей этот парень Рашид знает, что мы его ищем.
  — Ничего страшного, — спокойно сказал Том. «Если он может так сильно облажаться, когда думает, что он в безопасности, будем надеяться, что он облажается еще больше сейчас, когда чувствует, что за ним охотятся».
  OceanofPDF.com
  27
  Дэйв Армстронг устал. Он вызвался работать со Специальным отделом, проверяя агентства по сдаче жилья в Уокингем, и теперь сожалел об этом. Он мог бы вернуться в Лондон, работать за своим столом или болтать с Роуз Лав, симпатичной новой девушкой из отдела расследований, которая недавно призналась, что нет, у нее нет парня, и да, она бы подумала о том, чтобы поужинать с Дэйвом. когда-нибудь, но не скоро, так как она была очень занята на работе. Она всегда казалась такой напряженной, что он был удивлен ее смягчением. Роуз была более молодой и красивой версией Лиз Карлайл, и теперь Дэйв надеялся, что она окажется более восприимчивой к его обаянию. Он знал, что, как бы он ни старался, Лиз никогда не увидит в нем ничего, кроме хорошего друга, коллеги и спарринг-партнера.
  Он думал о Лиз, заканчивая интервью с четвертым агентством по сдаче жилья в аренду. Что она задумала? Похоже, ее никогда не было за столом, и она отсутствовала на последнем заседании оперативной группы FOXHUNT. Почему она работала в угловом конференц-зале на четвертом этаже вместе с той женщиной Пегги из МИ-6? Была ли она откомандирована? И что делать? Кто-то упомянул о проверке обновлений, но Лиз это показалось маловероятным занятием. Она что-то задумала, но что бы она ни делала, она ему об этом не рассказала.
  Просматривая свой список, Дэйв с облегчением увидел, что осталось посетить только одно агентство, и, к счастью, оно находилось в нескольких минутах ходьбы от четвертого. Поэтому он оставил машину и пошел по новым улицам этого пригорода Уокингема — Милтон Кейнс без планировки и деревьев, подумал он про себя.
  Он шел обманчиво быстро. Он был ростом чуть меньше шести футов, но был долговязым, с длинными ногами и волосами, которые по меркам Темз-Хауса были немного лохматыми. Это выделяло его среди более степенных старших сотрудников Службы, но он вписывался в число людей на улицах, где проводил большую часть своего времени. Даже когда его не было на улице, он был более счастлив в парке, чем в костюме, и его практически не интересовали последствия этого предпочтения, которые могли иметь для его будущей карьеры. Теперь он вырезал анонимную фигуру, и это ему понравилось.
  В пять пятнадцать небольшой аккуратный офис «Колибри Сдачи в аренду» заканчивал работу. Администратор ушел, и Дэйв оказался один в большой комнате с четырьмя пустыми столами. Потом кто-то начал свистеть, и вышел мужчина средних лет с чашкой чая. Он был худым, с костлявым лицом, с седыми волосами и в черных очках Национальной службы здравоохранения. При виде Дэйва он выплеснул чай из чашки. — Мы закрыты, — автоматически сказал он.
  Дэйв широко улыбнулся. «Я Саймон Уиллис», сказал он. — Я звонил раньше.
  «О да, — сказал мужчина, — джентльмен из… полиции».
  — Вот и все, — весело сказал Дэйв, — это не займет ни минуты.
  Они сели за стол, и мужчина представился как Ричард Пенбери, но руки не пожал. Он выглядел унылым, как будто у него был долгий и бесполезный день. — Так чем я могу помочь? — спросил Пенбери, давая понять, что он не думает, что сможет.
  «Я провожу осторожное расследование, — сказал Дэйв, изо всех сил стараясь говорить официально, — по поводу сдачи недвижимости в аренду одному, возможно, двум или даже трем молодым азиатским мужчинам. Это может быть небольшой дом, средняя или большая квартира.
  Мужчина покачал головой еще до того, как Дэйв закончил предложение. «Очередной тупик», — подумал Дэйв, гадая, как скоро он сможет вернуться в Лондон. Назовите это часом — нет, полтора часа в это время дня. Он мог бы позвонить Роуз с дороги, и, возможно, она встретится с ним в «Комптон Армс». Потом ужин, а потом, может быть…
  Он вернулся на землю и обнаружил, что Пенбери говорит: «Нет, ничего подобного. Большую часть моей аренды в этом году были повторные или долгосрочные сдачи в аренду недвижимости, которую люди купили для инвестиций — ну, вы знаете, вторые дома, которые они сдавали, чтобы покрыть стоимость ипотеки, пока место не подорожает и они его не продадут. Во всяком случае, это теория, хотя в последнее время все не так просто. Многие люди обгорели, и, между нами говоря, сейчас это рынок арендаторов.
  Почему между тобой и мной? — с некоторым раздражением подумал Дэйв, не склонный придавать большого значения анализу последних тенденций на рынке аренды, сделанному мистером Пенбери. Однако вместо того, чтобы закончить разговор, это заставило его надавить на него. — Подумайте, пожалуйста, на минутку, мистер Пенбери, особенно о новой аренде. Вы уверены, что никто не был среди азиатов? Неважно, были ли они не мужчинами».
  Г-н Пенбери не помедлил опровергнуть и это. «Никаких азиатов. Я уверен. Некоторые из них есть в этом районе, и мы сдавали им недвижимость, но не в последнее время. Я в этом уверен, — решительно добавил он.
  «Позвольте мне спросить вас: вспомните все, что вы арендовали за последние шесть месяцев. Было ли в ком-нибудь из них что-нибудь необычное? Все, что приходит на ум, меня не волнует, даже если это кажется тривиальным. Он увидел уже знакомое выражение лица мистера Пенбери, которое указывало на неизбежность пренебрежительного «Нет», поэтому Дэйв быстро добавил: «Пожалуйста, мистер Пенбери, это важно, иначе я бы не беспокоил вас. Пожалуйста, подумайте хорошенько».
  И медленно, хотя и неохотно, мистер Пенбери, казалось, делал это. После долгого молчания он сказал: «Было одно свойство, которое было немного необычным. Дом на Сомерсет-Драйв. Раньше там жила хозяйка, но она переехала в Девон, и мы присматриваем за ней. Этой зимой кто-то взял его в краткосрочную аренду — на шесть месяцев. Обычно мы бы этого не сделали, — добавил он, — но что я могу сказать? Лучше шесть месяцев, чем вообще ничего».
  «Кто арендовал его?»
  «Мужчина, но он был белым. Он заплатил все за шесть месяцев вперед. Это не что-то неслыханное, но я бы не сказал, что это нормально».
  "И?" — спросил Дэйв, поскольку это звучало не так уж странно, чтобы застрять в памяти Пенбери.
  «Ну, дело в том, что он не использовался. Когда я последний раз проверял — ну, знаете, просто чтобы убедиться, что все в порядке, — в доме вообще никого не было. Я даже спросил у соседей, и они сказали, что никого здесь не видели с тех пор, как уехал хозяин».
  "Когда это было?"
  Мистер Пенбери на мгновение задумался. — Около трех недель назад.
  «Могу ли я увидеть информацию для арендатора, пожалуйста?»
  Когда мистер Пенбери заколебался, Дэйв мягко сказал: — Если хочешь, я могу получить ордер. Но если бы ты просто дал мне знать, это избавило бы нас обоих от множества хлопот.
  Мистер Пенбери кивнул, встал и подошел к шкафу в углу. Через минуту он вернулся с файлом. Дэйв быстро просмотрел его, но внутренне он не ожидал многого узнать: если бы это оказалась связь с бомбардировщиками, то использованное имя, Эдвард Ларраби, было бы ненастоящим. «Скажите мне, — спросил он, — знаете ли вы имена тех соседей, с которыми разговаривали?»
  — На самом деле да, — сказал мистер Пенбери, впервые довольный. «Жена играет с моей женой в бадминтон. Их зовут Донтон; Я думаю, что это Тревор.
  «Спасибо», сказал Дэйв. «Если вы не против сделать для меня копию, — сказал он, вручая договор аренды, — я был бы очень признателен».
  Пенбери покорно кивнул. «Я просто разогрею машину», — сказал он, вставая и направляясь в заднюю часть офиса.
  OceanofPDF.com
  28
  На тех, кто критиковал Дублин, оплакивая его новую коммерциализацию или разрушение еще одной георгианской площади, Мэдди реагировала с оборонительной позиции туземца. Но она не была уроженкой Дублина, и ее восхищали не достоинства Дублина, а тот простой факт, что это был не Белфаст.
  Она покинула этот город, как только смогла, отправившись на юг вопреки желанию родителей, чтобы изучать право в Университетском колледже Дублина. После получения степени (хорошей; она много работала) и квалификации Мэдди предложили, как предполагалось, краткосрочную работу в дублинской адвокатской фирме. Сегодня утром, войдя в викторианское здание из серого камня, в котором жил Галлахер О'Доннелл, она поняла, что проработала в фирме ровно пятнадцать лет.
  Что заставило ее бежать из Белфаста при первой же возможности? Ее отец – даже недавняя смерть Шона Кини – не смогли смягчить чистую враждебность, которую она все еще носила, как ментальную броню. Эту антипатию она чувствовала всегда, сколько себя помнила.
  Доехав до работы, Мэдди на скрипучем старом лифте поднялась на третий этаж. Она остановилась в приемной, где сидела Кейтлин О'Хаган, бесполезная секретарша, которую она делила с другим партнером. — Доброе утро, — сказала Мэдди. «Что у меня сегодня?»
  Кейтлин погладила свои крашеные светлые волосы, поджала губы и неохотно посмотрела на дневник. — Через четверть часа к вам придет мистер Мерфи.
  "Что же он хочет?" Мэдди специализировалась на перевозке грузов, работая в основном с несколькими крупными застройщиками. Редко когда появлялся новый клиент.
  «Я не знаю», сказала Кейтлин. — Он сказал, что тебя очень рекомендовали.
  "Кем?"
  «Я и не думала спрашивать», — сказала Кейтлин, огорченная тем, что от нее так многого можно ожидать.
  Следующие десять минут Мэдди посвятила телефонным звонкам — бывшему мужу по поводу его алиментов (снова опоздала), а также владельцу георгианского таунхауса, который добивался разрешения на переоборудование его в квартиры. Затем телефон Мэдди замурлыкал, и Кейтлин сообщила ей, что ее встреча ждет в приемной. Когда Мэдди вышла, она увидела высокую неуклюжую фигуру мужчины, который откладывал газету «Айриш Таймс» и медленно поднимался со стула.
  На вид ему было около шестидесяти, а может, и старше. В отличие от ее преимущественно молодой и стильно одетой клиентуры, этот мужчина носил длинный плащ поверх толстого свитера и рубашки. Оно свисало с его мягких плеч, как тяжелая портьера.
  Мэдди обнаружила, что ее ладонь зажата рукой размером с лапу большого животного. Она взглянула на рыхлое, обветренное лицо, которое выглядело так, словно повидало слишком много жизни.
  В этом мужчине было что-то знакомое, но она не могла вспомнить этого, и имя ничего не значило. Но в Дублине фамилия Мёрфи была не совсем примечательной.
  Она провела мужчину в свой кабинет и закрыла дверь. «Вы будете чай или кофе?»
  — Не буду, — сказал он, садясь. Его голос был низким и мягким.
  Из-за стола Мэдди взглянула на мужчину и выстроила блокнот и карандаш. Она сложила руки и вызвала профессиональную улыбку. «Так чем я могу вам помочь, мистер Мерфи?»
  — Это Магуайр, — медленно сказал мужчина. «Джеймс Магуайр».
  Тогда Мэдди поняла, почему он показался мне знакомым. Это был всего лишь мельком или два: высокая лохматая фигура поднималась по лестнице позади сестры, а затем покинула дом в Белфасте, не сказав ни слова на прощание. Но она помнила плащ.
  Она почувствовала, что начала дрожать, по непонятной ей причине. Она разделяла врагов своего отца не больше, чем разделяла его политику, но знала, кто они такие. Отсюда ее изумление в тот день, когда Магуайр пришел навестить ее отца, в тот день, когда ее отец умирал.
  Так что же этот человек делал здесь сейчас и под вымышленным именем? Она почувствовала холодок, глядя на врага своего отца через стол. Неужели это был тот момент, который преследовал ее в детстве: ощущение некоего визита, врывающиеся люди в масках, вытянутый пистолет и выстрел, когда она и ее родители сидели перед телевизором, сидя там вечером, как нормальные люди? . Только нормальные люди не выросли в ожидании этого вызова, этого стука в дверь.
  Она задавалась вопросом, что ей делать, наблюдая за своим посетителем, все время пытаясь подавить чувство паники. Позвать Кейтлин в прихожую? Еще до того, как женщина успела встать из-за стола, этот мужчина уже мог оказаться рядом с ней. Взять трубку и позвонить в Гарду? Прежде чем Мэдди начала набирать номер, он успел выхватить пистолет. Она подумала о дочери, и страх начал ее трясти, почти шумно, как погремушка в пустой коробке. Боже мой, подумала она, я не хочу умереть такой смертью.
  А потом внезапно лицо мужчины сморщилось, как выделанная кожа, в нежной улыбке. — Не волнуйся, — сказал он, потому что, должно быть, увидел страх в ее глазах. — Я не был уверен, что ты согласишься встретиться со мной, если я назову свое настоящее имя.
  Мэдди потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. «Ну что ж, мистер Магуайр, чего вы от меня хотите?»
  — Речь идет о твоем отце, — просто сказал он. «Может быть, вы помните мой визит в день его смерти. Он попросил меня приехать».
  Она молча посмотрела на него.
  «Он обратился ко мне с определенными просьбами. Но мне, видите ли, мешает то, что я недостаточно знаю.
  — Сомневаюсь, что смогу помочь тебе, — сказала она, ее голос все еще дрожал. «Я держался подальше от дел отца».
  На мгновение Магуайр пристально посмотрел на нее, как бы подводя итог. «Он хотел, чтобы я связался с каким-то профессором, которого он знал. Сочувствующий делу, как вы понимаете.
  Мэдди пожала плечами. «Как я уже сказал, я не вмешивался в дела отца».
  Магуайр проигнорировал это. «Он был ирландцем, этот человек, но я думаю, что он некоторое время преподавал в Оксфорде».
  Мэдди резко рассмеялась. «Это звучит маловероятно. Мой отец не был образованным человеком, мистер Магуайр.
  Он посмотрел на нее, не убежденный. «Он очень ясно говорил об этом. Его предсмертным желанием было, чтобы я заполучил этого человека. В противном случае я бы вряд ли стал вас беспокоить, не так ли, мисс Кини?
  Мэдди почувствовала, как раздражение взяло верх над остаточным чувством тревоги. Почему этот мужчина втянул ее в какое-то грязное поручение, которое он согласился выполнить для ее отца? Она не хотела, чтобы в ее жизни остались следы этого грязного дела. «Почему ты не спросил моего отца, когда увидел его?» она потребовала.
  — Моя дорогая, — сказал Магуайр, не обращая внимания на то, как это заставило Мэдди ощетиниться. — Твой отец был едва в сознании, когда я его увидел. Он стряхнул с себя собачий взгляд и пристально посмотрел на нее. «Я не уверен, что он сам запомнил это имя на этом этапе. Единственное, что он мне сказал, было: «Спроси Кирсти Брайен». Ты ее знаешь, не так ли?
  «Раньше она была моей лучшей подругой», — глухо сказала Мэдди, ее сердце замирало. Она попыталась невозмутимо думать о своей бывшей лучшей подруге, но это было трудно.
  Они встретились в Дублинском университетском колледже и какое-то время были неразлучны, несмотря на всевозможные разногласия между ними. Кирсти была высокой, тогда как Мэдди была невысокой, Кирсти была блондинкой, а у Мэдди волосы мышиного цвета, Кирсти была поразительно хорошенькой, а Мэдди — она знала это, никто не должен был ей говорить — была в лучшем случае «неплохой».
  И самое главное, Кирсти была политической, хотя Мэдди ненавидела даже это слово. В отличие от Кирсти, она придерживалась левого крыла почти по всем мыслимым вопросам, от национализации промышленности до Палестины, от смертной казни до оказания помощи странам Третьего мира, но основой всех ее убеждений было видение объединенной Ирландии. Она работала не покладая рук, чтобы добиться этого: проводила демонстрации, писала письма, организовывала бойкоты. Кирсти так часто называли новой Бернадетт Девлин, что она, казалось, сама в это поверила.
  Все это не имело бы никакого значения для их дружбы, если бы на весенних каникулах Мэдди не забрала домой свою лучшую подругу, чтобы она осталась с семьей.
  Шон Кини сразу понравился ей, а она ему. Конечно, они разделяли приверженность Борьбе, но дело было не только в этом. Шон восхищался пылким духом юной Кирсти, ее решимостью и тем, что он любил называть «смелостью». Напротив, Мэдди, несмотря на усердие, принял на себя уравновешенность и немаловажные достижения своей собственной дочери, которой было плевать, будет ли когда-нибудь Ирландия объединена или нет.
  В близости между ее отцом и лучшей подругой не было ничего неприятного — даже в самые тяжелые моменты Мэдди так не думала. Это было еще хуже. Шон Кини был для Кирсти не просто добродушным персонажем — нет, с горечью подумала Мэдди, он был отцом , которым восхищались . Кирсти непростительно заняла то место, которого ей самой не хотелось.
  — Пожалуйста, — хрипло сказал Магуайр, как будто это было чужеродное слово в его словаре. "Это важно." Мешки под глазами придавали ему особенный печальный вид. «Теперь твоему отцу это не повредит».
  «Почему ты не разговариваешь с Кирсти Брайен вместо меня? Она расскажет то, что тебе нужно знать.
  Магуайр снова покачал своей огромной лосиной головой, как будто она упустила суть. — Я пытался, но она меня не видит.
  — Ты объяснил ей, что видел моего отца перед его смертью? И что он просил тебя что-то сделать?
  «Конечно», — просто сказал Магуайр, как будто обижаясь на этот вопрос. «Но это не помогло ей».
  Это имело смысл. Кирсти будет тверда в своей преданности, как и Шон Кини.
  — Так что ты хочешь знать? — спросила она, уже опасаясь возможности позвонить своей бывшей ближайшей подруге. Она видела Кирсти один раз за десять лет — через могилу на похоронах Шона Кини.
  «Я хочу знать, кто этот академик».
  Она ничего не сказала.
  «Послушай, — сказал он, — ты знаешь, что мы с твоим отцом не сходились во взглядах. Возможно, вы тоже не всегда сходились с ним во взглядах.
  «Возможно, я и не знала», — признала она, добавив язвительно, — «но это не значит, что я, скорее всего, сойдусь с тобой во взглядах».
  Он слегка улыбнулся, почти с сожалением. «Может быть. Но в одном мы все согласны: битва окончена. Боевые действия окончены. Твой отец знал это; Я тоже. Он хотел, чтобы я для него не причинил никому вреда. Это сделано для того, чтобы война навсегда прекратилась, а не возобновлялась снова».
  Мэдди скептически посмотрела на него. «Даже если бы я мог принять это о нем, откуда мне знать, что ты говоришь мне правду?»
  — Ты не можешь, — просто сказал он. «Все, что ты можешь сделать, это посмотреть этому старику в лицо; тогда, я думаю, ты сможешь сказать.
  И она сделала, как он сказал, и обнаружила, что его взгляд не дрогнул. Через мгновение он сказал: «Ты мне поможешь?»
  — Дай мне минутку, — сказала она, глядя на свой стол. Она встала. — Я принесу нам кофе. Ей нужно было время, чтобы собраться с мыслями.
  Той прошлой весной в университете в Дублине она очень мало видела Кирсти. Частично это была ее собственная заслуга: она уже была полна решимости остаться в Республике и получить хорошую степень. Ее собеседования с юридическими фирмами Дублина прошли хорошо, но плохая степень поставила бы крест на ее перспективах. Она работала день и ночь, готовясь к выпускным экзаменам.
  Но Кирсти тоже была занята по-своему. Она познакомилась с аспирантом, постарше, красивым, но ярким — Мэдди показалось это странным, он был не из тех, кто интересуется девушками. Но за считанные недели он и Кирсти стали неразлучны. Они все делали вместе.
  Все говорили, что этот человек был блестящим, хотя и высокомерным. Он только что выиграл стипендию для младших исследователей в Оксфорде, которую собирался получить в следующем году. Мэдди задавалась вопросом, выдержат ли их отношения такое расстояние, хотя, по правде говоря, она не совсем понимала, в чем именно заключаются эти отношения.
  Однажды субботним вечером, устав от учебы, Мэдди столкнулась с Кирсти одна в Союзе студентов. Спонтанно они, как и в старые времена, отправились в новый винный бар на Золотой Миле. Мэдди выпила три «Тома Коллинза» и наконец набралась смелости спросить Кирсти о ее новом друге. "Так ты?"
  "Я что?" — потребовала Кирсти, ее возмущение усилилось тем, что она сама съела «Бейлис» со льдом.
  — Ты спишь с ним или нет?
  И Кирсти так громко смеялась, что студенты за соседним столиком замолчали и посмотрели на них обоих, словно ожидая какого-то неминуемого оскорбления. — Не смеши меня, — сказала наконец Кирсти.
  — Значит, он гей? Мэдди сказала.
  Кирсти покачала головой. «Если вы спросите меня, он, вероятно, вообще ничего. Но откуда мне знать?» Она эффектно допила свой напиток и потрясла лед в стакане, как игральные кости. — Я встречаюсь с ним только ради твоего отца.
  " Что ?" Мэдди потеряла дар речи и хотела объяснений. Но Кирсти, похоже, сразу же пожалела о своем признании и резко встала. «Давай», — сказала она. «Есть Дэнни Миллс и его товарищи. Давайте присоединимся к ним. Я знаю, что он тебе нравится.
  Воспоминания исчезли, когда она подала Магуайру кофе. — Тогда ты позвонишь ей вместо меня? — умоляюще спросил он.
  Она покачала головой. «В этом нет необходимости, мистер Магуайр. Я знаю человека, которого ты ищешь.
  OceanofPDF.com
  29
  Тельма Донтон как раз собиралась уйти в бадминтонный клуб, когда позвонил мужчина, который сказал, что он из агентства по сдаче в аренду, и спросил о доме по соседству. Она очень спешила на парный матч, поэтому разговор, что было необычно для нее, был коротким.
  Она играла в парном разряде в смешанном соревновании вместе с Эваном Дьюхартом, одинокая, но настолько скучная, что даже Тревор, муж Тельмы, не мог вызвать никакой ревности. В финальном сете они проиграли молодой семейной паре — жена играла за округ. После этого Тельма и Эван купили напитки, и Тельма осталась дольше обычного — рада общению с кем-то, кто играл на уровне округа.
  Когда она вернулась домой, Тревор сидел перед телевизором. Когда его программа закончилась, она упомянула о звонке из агентства по сдаче жилья ранее тем же вечером.
  «Чего они хотели?» — сварливо спросил ее муж.
  «Он спрашивал о соседнем доме. Он сказал, что они пытались связаться с человеком, подписавшим договор аренды. Он хотел знать, может ли он жить там сейчас.
  «Почему он тебя спрашивает? Почему он не мог спросить напрямую у соседей?
  «Вот и все. Когда я сказал, что по соседству трое азиатов, он удивился. Я объяснил, что они пробыли там всего пару недель, но он сказал, что их вообще не должно было там быть. Он был очень серьезен. Сказал, что это может быть дело полиции, поэтому, пожалуйста, не могу ли я никому из них не упоминать о нашем разговоре, пока он не успеет позвонить властям.
  Когда Тревор посмотрел скептически, она сказала, защищаясь: «Он так сказал. В любом случае, я сказал, что вряд ли дам им знать, поскольку мы никогда не обменивались чем-то большим, чем кивком. Ободренная редким интересом со стороны мужа, Тельма спросила: «Как ты думаешь, там происходит что-то смешное?» Она мотнула головой в сторону соседей. «Могут ли мы, чтобы террористы жили по соседству с нами или что-то в этом роде?»
  «Больше нет», — сказал Тревор, пережевывая последний кусок хлеба. «Эти трое пакистанцев уехали сегодня вечером. Я видел, как они собирали машину, когда вернулся домой. Если вы спросите меня, они ушли навсегда.
  «О боже, — сказала Тельма, — мне лучше позвонить утром агенту по сдаче жилья и сказать ему, что они уехали».
  Тревор фыркнул. — Я думаю, он будет рад увидеть их спину. Я."
           
  Но Тельма так и не позвонила. В полшестого утра ее разбудил чей-то стук в дверь. Сначала она подумала, что это ее дверь, но когда в ее голове прояснилось и она внимательно прислушалась к тихому храпу Тревора рядом с ней, она поняла, что это доносится из соседнего дома. Она встала и выглянула в окно, любопытствуя, кто мог прийти так рано в пустой дом.
  То, что она увидела, было ошеломляющим.
  У входной двери ее соседки стояла группа мужчин. Трое из них были в шлемах и с винтовками, которые она видела у полицейских в Хитроу. Один из них, в форме полицейского, стучал в дверь и кричал. «Открывай», — проревел он. «Дом окружен. На счет десять мы ворвемся внутрь, если вы не откроете дверь. Один два…"
  Со своей точки зрения Тельма могла видеть полоску сада за домом и еще троих мужчин с оружием наготове.
  «Три… четыре… пять…»
  На улице выстроились в ряд три полицейских машины, белый полицейский фургон и два «Рейндж Ровера».
  «Шесть… семь… восемь…»
  Полиция наклеила две полосы ленты поперек улицы, и Тельма увидела, что на одной из них стоял мужчина в шортах и футболке, споривший с двумя констеблями. Это был Дермот Симпсон, живший тремя домами ниже, теперь уже по другую сторону кордона. Он был заядлым утренним бегом и хотел вернуться домой.
  "Девять десять." Наступила пауза, и когда она посмотрела на входную дверь, она увидела, что появились еще двое мужчин, неся что-то похожее на большую металлическую помаду. Размахивая им между собой, они внезапно запустили его в входную дверь, и она услышала треск, за которым последовал глухой удар, а затем мужчины исчезли из поля зрения в доме.
  "Иисус Христос!" Это был Тревор, который подошел к окну и встал рядом с ней в пижаме. — Разве ты не сказал им, что они все ушли?
  "Как я мог?" — жалобно спросила она. — Ты рассказал мне только вчера вечером. Я собирался позвонить в агентство, когда они откроются сегодня утром.
  Тревор фыркнул и указал на скопление вооруженных полицейских на улице перед соседним домом. — Для тебя они похожи на сдачу агентов? Он внезапно открыл окно, высунулся и заорал: «Офицер, они все ушли!»
  От напряженной группы отделился мужчина с мегафоном. Направив его прямо на Тревора и Тельму, его голос прозвучал удивительно ясно в утреннем воздухе. "ОСТАВАТЬСЯ ВНУТРИ! ОТОЙДИТЕ ОТ ОКНА. ПОВТОРЯЮ: ОТОЙДИТЕ ОТ ОКНА.
  Они сразу же отступили и, захватив какую-то одежду, пошли в свободную спальню в дальней части дома от вторгшихся соседей. «Держись у этой стены», — приказал Тревор, и Тельма слабо кивнула. «У них может быть бомба». И они сбились в кучу, сидя спиной к стене, четверть часа, пока не раздался новый стук. На этот раз это была их дверь.
  — Я лучше отвечу, — сказал Тревор.
  "Тебе обязательно?" — сказала Тельма, напуганная перспективой остаться одна. «А что, если это кто-то из соседей? Знаешь, один из террористов. К этому моменту у нее не было никаких сомнений в статусе ее бывших соседей.
  — Это маловероятно, не так ли, Тельма? — сказал ее муж, вставая и направляясь к двери спальни. — Не сейчас, когда снаружи находится половина полиции.
  — Я пойду с тобой, — заявила Тельма, вставая и так быстро проходя мимо мужа, что первой спустилась вниз и открыла входную дверь.
  Там стоял мужчина в куртке. Позади него стоял полицейский с автоматом в руках. "Миссис. Донтон? - сказал мужчина в парке. — Мы говорили вчера вечером.
  — Вы тот джентльмен, который звонил? Он не был похож на агента по сдаче жилья в аренду, особенно с полицейским позади него.
  Дэйв нетерпеливо кивнул. Он был не в настроении светских любезностей. «Вы сказали мне, что по соседству живут трое азиатских мужчин». Его тон был слегка обвиняющим.
  — Верно, — сказала Тельма.
  — Были, офицер, — сказал Тревор, вставая между Тельмой и мужчиной, то ли со старомодной галантностью, то ли с уязвленной гордостью, что к нему обращаются не к Донтону. — Но они уехали вчера вечером.
  — После того, как мы поговорили, — с тревогой объяснила Тельма. — Видите ли, сегодня утром я собирался позвонить в агентство…
  Дэйв прервал ее. — В какое время они пошли? – спросил он Тревора.
  — Половина седьмого, без четверти восемь.
  — У них была машина?
  Тревор кивнул. «Я думаю, это был Гольф. У них было не так много снаряжения. Пара сумок, это все, что я смог увидеть.
  Полицейский подошел к Дэйву и что-то прошептал ему на ухо. «Извините», — сказал Дэйв. «Я бы хотел вернуться. Скажем, через полчаса?
  «Я не знаю, — сказал Тревор, — мне нужно пойти на работу».
  «Я был бы очень признателен, если бы вы пришли сегодня поздно», — сказал Дэйв. «Я был бы рад позвонить вашему боссу, если хотите, и объяснить, что нам нужно сначала поговорить с вами».
  Тревор выглядел слегка раздосадованным этим предложением. "Я ему передам. Тебе не нужно с ним разговаривать.
  «Тогда», — сказал Дэйв. — Увидимся чуть позже.
  Прошло почти девяносто минут, прежде чем он вернулся. Тем временем Донтоны наблюдали, как вошли собаки — эльзасская порода и два спаниеля, дико вилявшие хвостами. Вне поля зрения наблюдателей, наверху дома, все три собаки очень разволновались, когда обнюхали покрытый ковром пол гардероба в одной из трех маленьких спален. Когда судебно-медицинские эксперты в белых костюмах извлекли из потертого ковра почти бесконечно малые остатки, вызвавшие такую громогласную реакцию, они пришли к выводу, что в доме хранились удобрения. Хранился, кстати, недавно.
  Эйфорию команды криминалистов после этого открытия не разделил Дэйв Армстронг, который поздно вечером вернулся в Лондон в необычном состоянии тревоги. Дело было не просто в том, что он и его коллеги теперь могли действовать с уверенностью, что трое молодых людей, которых они разыскивают, были террористами. Это было достаточно плохо, тем более, что они понятия не имели, куда пошли и что собираются взорвать.
  Но еще более тревожным было то, что они ушли в спешке — по словам Тревора Доунтона, «они выглядели так, будто были на два шага впереди судебных приставов». Это правда, что сестра Рашида сказала Рашиду, что его разыскивает полиция, но это не вызвало бы такого панического отъезда, поскольку сестра понятия не имела о его местонахождении. Дэйв провел с Донтонами еще час, достаточно долго, чтобы убедить себя: просто немыслимо, чтобы кто-либо из пары предупредил троих подозреваемых после того, как он позвонил из агентства по сдаче недвижимости в аренду, чтобы узнать о них.
  Охватив все базы, Дэйв также позвонил домой мистеру Пенбери и поймал его сразу после того, как тот выгулял собаку. Он подтвердил, издав возмущенное отрицание, что не вступал ни с кем в контакт, связанный с арендованным домом на Сомерсет-драйв. Поэтому, проезжая по шоссе М4 на восток мимо Слау, Дэйв Армстронг был вполне уверен, что ни агентство по сдаче недвижимости, ни соседи не несут ответственности за предупреждение подозреваемых. Так почему же тогда они сбежали в самый последний момент? Возможно, это было просто совпадение? Планировала ли эта троица такой переезд, лишь один из многих, от одного убежища к убежищу, вплоть до того дня, когда они нанесли удар?
  Возможно, но Дэйву Армстронгу не заплатили за то, чтобы он поверил в совпадение, и он был уверен, что был прав, предполагая, что трое мужчин, которых они искали, были предупреждены. Исключив Пенбери, Донтоны и сестра Рашида предоставили ему возможные источники информации, что его только беспокоило. Именно это беспокойство заставило его позвонить и оставить сообщение на голосовой почте Чарльза Уэтерби с просьбой встретиться с ним первым делом утром.
  OceanofPDF.com
  30
  Дэйв встал очень рано в своей маленькой квартире в Бэлеме, чтобы иметь достаточно времени, чтобы добраться до Теймз-Хауса к восьми для встречи с Уэзерби. Он был разбит. Одеваясь, он подумывал надеть пиджак и галстук, но решил, что вместо того, чтобы произвести впечатление на Уэзерби своей серьезностью, это просто покажется ему нехарактерным. Но он был полон решимости выразить свою обеспокоенность.
  Сейчас, в офисе Уэзерби, он был на грани. Уэтерби был одет в светло-серый летний костюм и стоял у окна, наблюдая за проделками большой цапли на илистой отмели внизу. Он казался озабоченным. Когда Дэйв информировал его о событиях в Уокингеме, включая обнаружение следов удобрений, он слушал без комментариев. Когда Дэйв закончил, он на мгновение постоял молча. — Итак, они почти у нас, — внезапно сказал он, а затем угрюмо вздохнул. «Какая неудача».
  Дэйв глубоко вздохнул. «Вот и все, Чарльз. Я не уверен, что удача имела к этому какое-то отношение».
  Уэтерби обернулся. "Что вы пытаетесь сказать?" — резко спросил он Дэйва, глядя на него пристальным взглядом, который Дэйв назвал «рентгеновским взглядом» — Лиз, казалось, никогда не возражала против изучающего взгляда Уэзерби, но Дэйва это смущало. Это заставляло его чувствовать себя виноватым, как маленького мальчика, которого отец поймал на лжи.
  Дэйв старался говорить спокойно. «По словам соседей, подозреваемые ушли очень внезапно. Похоже, они очень спешили. Как будто они заранее предупредили о нашем прибытии.
  — Вы имеете в виду, что их предупредили? Кто бы это сделал?»
  "Это проблема. Я уверен, что дом сдал не агент, и я очень сомневаюсь, что это сделали соседи. Соседка сказала, что они с мужем почти не разговаривали с мужчинами».
  "Кто еще?"
  — Местный специальный отдел, что маловероятно. Он сделал паузу, не решаясь продолжать, затем напомнил себе, что именно поэтому он здесь. — И Темз-Хаус, — тихо сказал он.
  Взгляд Уэзерби не изменился. — Кто-то из Службы? он спросил. Дэйв не мог сказать, как он отреагировал на это предложение.
  «Я понимаю, что это может показаться странным, — сказал Дэйв, пытаясь дать понять, что он не рад обсуждать эту идею, — но дело в том, что наши подозреваемые, похоже, знали о нашем приезде — дважды. Это слишком большое совпадение. В конце концов, у них не было веской причины не явиться в книжный магазин».
  «Это могло быть многое», — заявил Уэтерби. «Возможно, их отпугнуло количество людей, которые снова увидят их в гостях. Или они, возможно, не полностью доверяли Имаму. Кто знает? Я не совсем понимаю, как это связано с их отъездом из Уокингема.
  «Потому что в обоих случаях они не сделали того, чего можно было ожидать», — сказал Дэйв. Уэтерби пренебрежительно махнул рукой, но Дэйв остался на своем. «Если предположить, ради аргументации, что неявка и их бегство из Уокингема были связаны, то из всех причастных к этому людей только одна группа знала об обоих. Соседи были уже не те, полиция уже не та. Только мы — те, кто участвует здесь, в Темз-Хаусе, — знали об обеих операциях».
  — А, — сказал Уэтерби, возвращаясь и садясь за свой стол. Теперь он был весь занят делами. «Именно в этом я вас и не разделяю — в вашем предположении, что эти две ситуации связаны между собой. Мне кажется гораздо более вероятным, что что-то внутри книжного магазина их встревожило. И, возможно, они покинули Уокингем именно тогда, потому что именно тогда они всегда планировали уехать.
  «Если эти подозреваемые знают, что делают – а до сих пор они допустили только одну ошибку – тогда у них будет еще одно убежище, куда они смогут отправиться. Наверное, больше одного. Для них было бы нормально продолжать двигаться вплоть до дня своего действия. Я думаю, они путешествуют налегке, поэтому могут быстро уйти. Это не значит, что они думают, что мы их преследуем.
  То, что казалось Дэйву неопровержимым аргументом, брившимся в Бэлеме два часа назад, теперь казалось неубедительным и необоснованным. «Чарльз, я не пытаюсь возбуждать судебное дело», — сказал он, пытаясь найти слова. «Я просто хотел высказать свое мнение. Я подумал, что тебе следует знать.
  Знаешь что ? Слова Дэйва показались неубедительными даже ему самому. «Я не хочу ввязываться в погоню за бесами», — решительно заявил Уэтерби. «Это только отвлечет нас от реальной задачи: поймать подозреваемых до того, как они что-нибудь предпримут».
  Дэйв несчастно кивнул. Уэзерби откинулся на спинку стула и слегка расслабился. — Имя Джеймс Энглтон вам о чем-нибудь говорит? он спросил.
  Раздался звонок, но лишь слабый, поэтому Дэйв покачал головой.
  Уэтерби встал и медленно подошел к окну. Его голос теперь был спокойнее, почти задумчивым. «Энглтон был американцем, старшим офицером ЦРУ, главой контрразведки в течение многих лет. Очень светлый человек, пользующийся большим уважением. Но он поверил тому, что ему рассказала группа перебежчиков, и пришел к убеждению, что КГБ проник в западную разведку на самом высоком уровне. Это стало его навязчивой идеей, исключая все остальное. Это была классическая «пустыня зеркал». За всем, что он видел, что-то стояло. Ни одно действие не было простым, ни одно решение не имело ничего, кроме скрытого, скрытого мотива; все было не тем, чем казалось».
  Дэйв глухо рассмеялся. "Да, я знаю. И у нас был Питер Райт».
  Уэзерби взял карандаш и постучал его концом по столу. «Да, Питер Райт обнаружил ту же ошибку. Он и его соратники даже годами расследовали действия генерального директора Роджера Холлиса. Без каких-либо веских доказательств. Чистая пагубная чушь, и она нанесла огромный ущерб».
  Дэйв был огорчен тем, что Уэзерби, похоже, относил его к одной категории с введенным в заблуждение американским шпионом и Питером Райтом. «Я не думаю, что у меня паранойя, Чарльз», — сказал он огорченно.
  «На самом деле я тоже», — ответил Уэтерби, рассеянно проводя пальцем по галстуку. — Но без каких-либо убедительных фактов я не могу позволить себе беспокоиться о твоей догадке. Я рад, что вы поделились со мной своими опасениями, но нам нужны доказательства». Он доброжелательно улыбнулся, от чего Дейву стало только хуже, когда их встреча закончилась.
  Однако, сидя за чашкой кофе в кафетерии внизу, Дэйв не был в этом убежден. Он понимал нежелание Уэтерби думать, что кто-то из сотрудников Службы может помогать подозреваемым, но его беспокоила резкость его реакции. Как будто Уэзерби сам пришел к такой же идее, но затем отверг ее. «Он вообще не собирается этого делать», — кисло подумал Дэйв, немного приободрившись, когда понял, что Уэтерби на самом деле не запрещал ему это делать.
  OceanofPDF.com
  31
  Лиам О'Фелан обладал крайне низкой терпимостью к двусмысленности. Это сделало его крайне нетерпеливым по отношению к студентам, которые колеблются или не совсем понимают, что они думают, а теперь это сделало его нетерпеливым по отношению к самому себе. Потому что после визита «мисс Фальконер» он не знал, что делать.
  Часть его испытывала искушение оставить спящих драконов лежать, поскольку он чувствовал, что шевелить их может быть опасно. Если бы человек в Лондоне думал, что оставил все это позади, то он, возможно, был бы менее чем рад возвращению О'Фелана, как паршивая овца в семье, внезапно возвращающейся в стадо.
  Кто знает? Мужчина может запаниковать и рассказать все. О'Фелан на мгновение задумался, можно ли привлечь его к ответственности за его вербовку. Затем он напомнил себе, что они никогда не призывали этого парня сделать что -либо.
  И все же часть его — большая часть, как он начал осознавать по мере того, как дни превращались в неделю, а неделя — в две, — хотела что-то встряхнуть, хотя бы ради собственного любопытства. Что случилось бы с его новобранцем спустя все эти годы? Сильно ли бы он изменился? Женился, остепенился, изо всех сил старался забыть, что когда-либо в его жизни доминировали другие планы? Или пламя все равно будет гореть? Разделял бы он отвращение О'Фелана к положению дел в Северной Ирландии, к этому жалкому фальшивому миру, который был не более чем предательством?
  Любопытство взяло верх, и с энергией, которой он не чувствовал уже много лет, он отправился на работу в полувесёлом, полутревоженном состоянии. Потребовалась дюжина телефонных звонков, и наконец он нашел нужный номер. Это был номер мобильного телефона. Первые три раза, когда он звонил, телефон был выключен. Наконец, украдя пять минут после проверки стопки экзаменов за первый год, он позвонил еще раз. На этот раз другой конец ответил сразу.
  На лице О'Фелана появилась хитрая улыбка. «Привет», сказал он. — Ты знаешь, кто это?
  Он ждал, и то, что он услышал, казалось, ему понравилось. «Никакие мухи на тебя не нападают, даже спустя столько лет. Послушай, я не просто так тебя беспокою, хотя на самом деле это ты должен мне позвонить. Очень нехорошо это. Но ко мне пришла женщина и задавала вопросы.
  «Я подумал, что это может привлечь ваше внимание. Что это такое? Конечно могу. Я бы сказал, что ей было лет тридцать, около тридцати. Волосы русые, до плеч, глаза зелёные, рост средний. Одет нарядно, с виду совсем не бюрократически. Привлекателен в оживленной манере, хорошо говорит. Гораздо умнее, чем я думал сначала. Она сказала, что ее зовут Фальконер и что она из Министерства обороны. Я изо всех сил старался сделать вид, будто поверил ей. Теперь мы знаем лучше, не так ли?»
  OceanofPDF.com
  32
  Вы все еще настроены скептически? — спросил Чарльз Уэтерби, отрываясь от меню. На нем были очки для чтения в роговой оправе, которые, по мнению Лиз, придавали ему немного профессорский вид, хотя элегантный светло-серый костюм и начищенные туфли были бы неуместны в гостиной.
  «О кроте? Нет, — решительно сказала Лиз, слегка улыбнувшись, признавая, что ее взгляды изменились. «Я думаю, что у нас все-таки могут быть проблемы».
  «Давайте сначала закажем», — сказал Уэтерби, подавая знак официантке. — Тогда нас не будут прерывать, пока ты мне об этом расскажешь.
  Как бы она ни была взволнована, ей было неприятно ждать, чтобы сообщить ему свои новости, но Лиз привыкла к важным событиям, происходящим в рамках обычной, в остальном, тривиальной жизни. Она знала, какое влияние может оказать даже самая банальная деталь: опоздавший поезд, простуда ребенка, разрядившийся мобильный телефон. В последний год обучения в школе, изучая английский язык на уровне A, она пристрастилась к стихам У. У. Одена и вспомнила одну из своих любимых строк, описывающую, как «происходит даже самое драматическое событие». Пока кто-то другой ест, открывает окно или просто тупо иду.
  Они обедали вдали от Темз-Хауса и случайного наблюдения в Café Bagatelle, шикарном ресторане с впечатляющей стеклянной крышей в огороженном саду скульптур из коллекции Уоллеса на Манчестер-сквер. Лиз попросила о встрече с Уэзерби тем утром, сразу после телефонного звонка из Ирландии. Он предложил пообедать, что показалось Лиз необычным, поскольку раньше они делили столики только в столовой «Темз Хаус», а совсем недавно — сэндвич на аэродроме британских ВВС в Норфолке.
  Наконец подошла официантка. Они заказали из комплексного меню. «Я собираюсь выпить бокал вина», — сказал Уэтерби, и Лиз с благодарностью последовала его примеру. Сегодня он выглядел относительно расслабленным. Хотя по своей природе он был сдержанным, его чувство юмора удерживало его от молчаливости, и иногда совершенно неожиданно он мог быть положительно разговорчивым, внезапно восторженным, что Лиз все еще находила удивительным, хотя она и согревала это. Однако в целом его отношение было мягким, слегка ироничным и отстраненным. Он был крутым клиентом в самом хорошем смысле, заключила Лиз, и часто задавалась вопросом, думает ли он о ней то же самое.
  Она оглядела просторную столовую. Была среда, и в ресторане было сравнительно тихо: несколько бизнесменов, два или три столика «леди, которые обедают» и несколько американских посетителей галерей. Даже если здесь было более людно, круглые столы и плетеные стулья были расставлены достаточно далеко друг от друга, чтобы можно было свободно разговаривать, не опасаясь быть услышанными. Уэтерби выбрал его главным образом из-за его уединенности.
  Когда официантка наконец ушла от них, Уэтерби развернул салфетку и повернулся к Лиз. — Так что же ты узнал?
  «Сегодня утром мне позвонил Джеймс Магуайр».
  Уэтерби выглядел удивленным. — Я думал, он не с нами разговаривает.
  — Я тоже, — сказала Лиз.
  Уэзерби посмотрел на нее и криво улыбнулся. – Должно быть, ты все-таки добралась до него, Лиз. Отличная работа."
  Лиз пожала плечами. Она вспомнила свою напряженную и спорную встречу с Магуайром в Роттердаме. «Я не уверен, что имел к этому какое-то отношение. Совесть у него проснулась, вот и все».
  — Он нам поможет?
  «Он уже это сделал. Он поехал навестить дочь Шона Кини в Дублине. Оказывается, один из ее лучших приятелей в университете был помощником ее отца. Сторонница ИРА по имени Кирсти Брайен». Лиз сделала паузу и понизила голос, хотя за двумя ближайшими столиками никого не было. «У Кирсти был друг-мужчина, который, в свою очередь, стал академиком. Сначала в Оксфорде, теперь в Королевском колледже Белфаста. Более того, она сказала Мэдди Кини, что встречается с этим мужчиной только ради Кини».
  Брови Уэтерби поднялись — единственный признак его удивления. «Итак, вы замкнули круг», — сказал он. "Отличная работа. Я был уверен, что вы правы в своих опасениях по поводу О'Фелана — вы не часто ошибаетесь, — но я подумал, что вполне возможно, что он знал кого-то из списка, не имеющего никакого отношения к ИРА. Это могла быть любая связь».
  Он сложил обе руки вместе и задумчиво осмотрел их. «Но теперь, когда вы связали его с Кини, гораздо более вероятно, что именно он был вербовщиком». Лиз заметила его запонки — золотые, выполненные в форме крикетной биты. Уэтерби сказал: «Но кто это? И каков твой следующий шаг?»
  «Я все равно планировал снова взять интервью у О'Фелана, но ждал, чтобы увидеть, что придумала Пегги Кинсолвинг. На этот раз мне нужны были боеприпасы.
  «Теперь это у вас есть», — сказал Уэзерби.
  Лиз кивнула. "Я знаю. Я думаю, что пойду в начале следующей недели. Я не хочу тревожить его, заставляя это звучать слишком срочно. Мы до сих пор ничего не можем доказать».
  «Нет, это звучит правильно для меня».
  Принесли закуски, и Лиз разрезала галету из козьего сыра. «Чарльз, ты подумал, что будешь делать, если мы все-таки найдем крота? Я имею в виду, особенно если он или она никогда не были активированы?
  «Я сделаю все возможное, чтобы вызволить его или ее со службы». Он отложил вилку. «Все остальное я с радостью оставлю Генеральному прокурору. Это, конечно, предполагает, что они не были активированы — Кини, возможно, не сказал об этом правды.
  Вспомнив свои собственные размышления в спальне отеля «Каллоден», Лиз продолжила. «Но если предположить, что ИРА не активировала крота, мне интересно, как бы они отреагировали на это. Я думаю, сильно подвел.
  Чарльз сделал паузу, пока официантка убирала со стола основные блюда. «Значит, у тебя тоже была такая мысль. Это преследовало меня. Я думал о том, что однажды сказал мне мой отец. Ваш был слишком молод, чтобы участвовать в войне, не так ли?
  Лиз кивнула.
  — Ну, мой отец был призван в строй незадолго до высадки в Нормандии. Его полк был в первой волне войск, но за два дня до отплытия моя бабушка умерла, а отца отпустили домой в отпуск по состраданию. Когда он вернулся в строй, его по каким-то причинам перевели в Министерство обороны в Лондон. Он никогда не видел боя».
  Официантка поставила тарелки. Уэтерби продолжил: «Однажды я спросил его об этом. Я сказал: «Разве вы не почувствовали облегчения, что вам не пришлось сражаться?» Я никогда не забуду выражение его лица. Он сказал мне, что это было худшее, что с ним когда-либо случалось».
  Он задумчиво посмотрел на Лиз. «Так что подумай об этом кроте. Они приняли важное решение работать на ИРА, их удалось завербовать в Службу, и все готово к работе. А потом кто-то в Белфасте выключает вилку, и весь смысл существования исчезает. Можете ли вы представить, как по этому поводу почувствует себя человек?»
  — Это то, что тебя беспокоит?
  "Да." Обычная неуверенность Уэзерби теперь сменилась явной озабоченностью. «Должен признаться, что сначала я думал, что нам нужно найти этого крота, потому что они нелояльны, но я также думал, что маловероятно, что завод ИРА собирается причинить нам активный вред в настоящее время, так что это может быть не так. быть главным приоритетом. Но теперь я в этом не так уверен».
  Он колебался, и на мгновение Лиз показалось, что он собирается сказать что-то еще. Но официантка подошла, чтобы наполнить их стаканы водой, и момент упущен. «В пятницу я уйду с работы пораньше», — сказала Лиз. — Мне нужно пойти навестить маму.
  — С ней все в порядке? — спросил Уэтерби. Ему удалось выразить искренний интерес, не будучи навязчивым. Именно за такую тактическую заботу Лиз тогда была благодарна.
  «Я не уверена, что это так», — призналась Лиз. «Они обнаружили опухоль, и ей придется лечь в больницу на биопсию. Я хочу спуститься и забрать ее.
  — Конечно, — сказал Уэзерби. Он вздохнул, задумался и потрогал узел галстука.
  «Я уверена, что все будет хорошо», — сказала Лиз, демонстрируя храбрость, которой она на самом деле не чувствовала.
  Уэзерби, должно быть, почувствовал это, потому что посмотрел на Лиз пристальным взглядом, который она так хорошо знала. Поначалу Лиз, как и Дэйв, этот «рентгеновский взгляд» нервировал — она не могла понять, забавлялся ли он ею или слегка сомневался, даже обвинял. Но она поняла, что этот взгляд был признаком концентрации, а не каким-то упражнением по чтению мыслей.
  — В любом случае, — сказала она, прежде чем молчание затянулось, — как ваши мальчики?
  Он улыбнулся с искренним удовольствием. "Они в порядке. Крикет и девушки — это их жизнь, и именно в таком порядке».
  — А Джоанна? — спросила она более осторожно.
  Уэтерби пожал плечами. «Это были трудные несколько месяцев», — признался он. «На прошлой неделе ей сделали переливание крови, на что консультант очень надеялся». Его лицо, казалось, обвисло. «Я не уверен, что это удалось».
  Лиз не знала, что сказать. Уэтерби жил с хронической болезнью своей жены с тех пор, как Лиз знала его. По большей части Лиз старалась не заходить слишком далеко в тему, которую она мысленно называла «Жена Уэзерби». Судя по его довольно смущенной реакции, когда она спросила о Джоанне, она решила, что именно так он и предпочел.
  — Мне очень жаль, — сказала она с чувством. Она добавила: «Мальчикам, должно быть, очень тяжело».
  Он слегка поморщился, когда официантка забрала их тарелки. И он, и Лиз отказались от десерта, и Уэзерби попросил счет. Он выглядел задумчивым, подумала Лиз, и довольно грустным, пока они сидели и ждали возвращения его кредитной карты. Внезапно он протянул руку через стол и нежно сжал руку Лиз. «Извините, я не хочу обременять вас своими проблемами. Я знаю, как сильно тебя ударила вся эта история с марципаном. Это было ужасно для нас всех, но гораздо хуже для вас. Я думал, что ты поведешь себя великолепно, но я знал, что так и поступишь. Я очень надеюсь, что новости твоей матери хорошие.
  А затем, выглядя суровым, после такого необычного проявления эмоций, он отодвинул стул и встал.
  OceanofPDF.com
  33
  В эти дни после событий 11 сентября удостоверение личности требовалось даже на рейсе из Великобритании. В его шкафу с кодовым замком в Темз-Хаусе находился оперативный паспорт на псевдоним, но он не хотел рисковать, чтобы это имя появилось в полетном манифесте, попадая в сеть случайной проверки, которая могла бы спровоцировать запросить разъяснения. Это было бы фатально.
  Но у него был другой паспорт. Это тоже был псевдоним, но он не был одобрен каким-либо британским правительственным органом. Получить его было сложно – он воспользовался услугами чешского фальсификатора, уже вышедшего на пенсию, который годами работал на Моссад – и очень дорого. Это был его страховой полис, и теперь он доказывал свою ценность.
  Как профессионал, которым он был, он принял вымышленную личность, как только вышел из дома. Это был Шервуд, бизнесмен с интересами в Северной Ирландии. Он тщательно распланировал день, успев на семичасовой рейс из Хитроу вместе с ничем не примечательной группой корпоративных типов и государственных служащих.
  Если повезет, он вернется в Лондон в два часа. Его отсутствие компенсировалось несколькими выходными на работе. Он сказал своему секретарю, что у него есть визиты к врачу и что он будет работать из дома. Подобные оправдания отпугнули всех, кроме самого бестактного собеседника.
  Шервуд думал о доне, как он делал это практически без перерыва с момента его телефонного звонка. Будут ли его называть «доном» в Белфасте? Почти наверняка нет. В любом случае, он, вероятно, уже был профессором. В его интеллекте не было никаких сомнений. Его суждение было иным. Вот почему ему пришлось совершить этот быстрый визит.
  Каким впечатляющим человеком показался дон — красноречивый, страстный, харизматичный, когда они впервые встретились, особенно для молодого студента. Была ли у дона «личная жизнь» (этот эвфемизм для секса)? Возможно, хотя это никогда не было ясно. Была та девушка, о которой он так часто говорил, смутьянка из Дублина.
  Были и другие неясности. Дон проводил свои дни в замкнутом мире истории и идей, но был очарован миром действия. Сам разговор об этом возбуждал его, как актера, который оживает только на сцене. Однако, как Шервуд знал по опыту, дон жил опосредованно. Как один из этих сидящих в кресле американцев ирландского происхождения, счастливых посылать деньги своим кузенам из ИРА, не выходя из безопасного бостонского бара, хотя такое сравнение и оскорбило бы его.
  Как странно сейчас думать об Америке, ведь именно Америка разожгла его собственное негодование и в первую очередь привела его к контакту с доном.
  Он уехал в Штаты во время каникул перед университетом, путешествуя с Тимоти Уорингом, своим лучшим школьным другом. Они стартовали из Нью-Йорка, который должен был стать первым этапом большого тура на автобусе «Грейхаунд» — проверенном временем способе передвижения английской молодежи, стремящейся увидеть огромные Соединенные Штаты.
  Он никогда не садился в автобус. Он дал Тимоти 200 долларов, о которых они договорились в качестве цены за сговор, и подборку открыток, купленных пачкой в туристическом магазине на Пятой авеню. Ниагарский водопад, озеро Верхнее, Скалистые горы, национальный парк Глейшер, мост Золотые Ворота. Каждый из них нес заранее составленное послание домой, и каждое из них послушно отправил Тимоти, когда он в одиночку посетил все эти известные места в последующие недели.
  Все это время — три недели — Шервуд оставался в Нью-Йорке, пытаясь узнать как можно больше об отце, которого он в последний раз видел десять лет назад, за шесть месяцев до его внезапной смерти.
  Он узнал больше, чем рассчитывал, когда нашел ближайшего друга своего отца. Гарри Куинн, вышедший на пенсию обозреватель New York Daily News, ныне живущий на Лонг-Айленде, был рад встретиться с сыном своего бывшего приятеля в своем старом питейном баре Costello's Bar на Сорок четвертой улице.
  Они сидели в кабинке в окружении пьяных служащих. Куинн некоторое время вел светскую беседу, выпив четыре кружки пива, а затем с удивительной трезвостью объяснил, что на самом деле случилось с его отцом. Это не был быстрый сердечный приступ, описанный его матерью. Вместо этого его отец спрыгнул с моста на Пятьдесят девятой улице. Самоубийство, вызванное позором.
  Позор — не было другого слова для обозначения падения его отца или для позора, обрушившегося на него. Посетив газетный фонд Нью-Йоркской публичной библиотеки на Восточной Сороковой улице, его сын обнаружил всю мрачную историю, изложенную в микрофильмах газет того времени.
  Все началось совсем по-другому. В серии из трех статей для «Нью-Йорк Дейли Ньюс», каждая из которых размещена на баннере на первой полосе, его отец изложил признания некоего Сэмюэля Лайтфута, бывшего члена САС. За свою долгую военную карьеру Лайтфут отслужил четыре насыщенных событиями срока службы в Северной Ирландии.
  В пересказе своего отца Лайтфут описал историю жестокости и насилия со стороны SAS в Северной Ирландии, которая удивила даже самых ярых критиков. Проще говоря, по словам Лайтфута, он и его коллеги из САС проводили политику стрельбы на поражение, которая была преднамеренной, а иногда и неизбирательной. Он описал миссию, в ходе которой он и двое других бойцов САС застрелили двух бойцов ИРА, направлявшихся заложить бомбу в ресторане Лисберна; Как сообщалось в то время в прессе, это рассматривалось только как успешная британская контртеррористическая операция. По словам Лайтфута , о чем не сообщалось , так это о том, что двое мужчин, когда им бросили вызов, попытались сдаться, но все равно были зарезаны. Оба были безоружны, и, вопреки сообщениям, ни бомбы, ни следов бомбы обнаружено не было.
  В другом случае, по словам Лайтфута, был убит человек, пересекавший ночью поле в сельской местности Армы, но оказался местным фермером, который шел кратчайшим путем домой из паба и вообще не имел никакого отношения к ИРА. Убийство так и не было признано британскими военными властями и оставалось загадкой, хотя в белфастской прессе появились предположения, что это было всего лишь еще одно в длинной череде нераскрытых убийств на религиозной почве.
  Во всех трех статьях было представлено множество документальных подробностей с указанием времени, места и людей, участвовавших в том, что один нью-йоркский обозреватель назвал «BA» — что означало не British Airways, а British Atrocities. Читателям казалось очевидным, что только очевидец этих операций САС мог описать их так ярко и так подробно.
  Эффект от разоблачения был взрывным. В Палате представителей спикер Тип О'Нил, которого часто критиковали его коллеги-американцы ирландского происхождения за критику ИРА, теперь предоставил свое имя для резолюции, требующей прекращения всей британской тайной деятельности в Северной Ирландии. Информационные агентства сразу же подхватили историю Лайтфута, обеспечив ее появление в нескольких тысячах газет по всей стране. Даже авторитетная New York Times, обычно пренебрежительно относящаяся к своему плебейскому аналогу Daily News, признала влияние статей, а один из обозревателей Op-Ed предположил, что их автор будет претендовать на Пулитцеровскую премию.
  По крайней мере три дня его отец добился бы успеха, о котором большинство журналистов даже не осмелились бы мечтать. Его бы бесконечно поздравляли и чествовали, и он бы наслаждался триумфом того, что, бесспорно, было одной из главных историй десятилетия.
  А потом крыша рухнула. Через четыре дня после появления его первой статьи лондонская газета « Санди таймс» разместила на первой полосе собственную бомбу. Статьи Лайтфута, как недвусмысленно заявляло оно, были построены на горе песка; их источник, Сэмюэл Лайтфут, был аферистом первого порядка и отъявленным лжецом. Его военная карьера не ограничивалась службой в Северной Ирландии, а заключалась в кратковременном членстве по совместительству в Территориальной армии, где его единственным контактом с САС была одинокая поездка на выходные на их тренировочные базы в Херефордшире. Чтобы добавить оскорбления к позору, Лайтфут был признан виновным в мошенничестве в шестидесятых годах и отсидел три года в тюрьме.
  Шум затмил даже первоначальную реакцию на сами статьи и попал в новости национального вечернего телевидения. В Вашингтоне Тип О'Нил семь раз сказал одному назойливому репортеру: «Без комментариев», и резолюция Палаты представителей была поспешно отозвана. Британский посол заявил, что «удовлетворен тем, что правда наконец-то стала известна».
  В Нью-Йорке Daily News опубликовала беспрецедентное опровержение на первой полосе, опубликовала редакционную статью, замечательную своим молчаливым раскаянием, и уволила его отца без суда и следствия. Обо всем этом радостно сообщила газета «Нью-Йорк Таймс» , с той полнотой, которой не хватало в ее более раннем описании оригинальных статей.
  Два месяца спустя смерть его отца заслужила однодюймовую статью в разделе «Метрополитен» этой газеты. Газета Daily News вообще об этом не сообщила.
  Молодой человек вернулся в Англию, где ничего не рассказал о находке ни своей матери, ни одиозному отчиму. Они просто сочли его необщительным, хотя он неохотно рассказывал о своем автобусном туре по Америке.
  Внутри он был в смятении, ощущая смесь недоумения и стыда. Как его отец мог так ошибиться? Как его обманул такой явный шарлатан, чье настоящее имя, как выяснилось, даже не Лайтфут? Был ли обманутый автор этих дискредитированных статей действительно человеком своей памяти? Галантный, уверенный в себе, беззаботный персонаж, вызывающий у сына уважение, восхищение и преданность его памяти?
  Теперь молодой человек чувствовал только страдания, состояние, которое продолжалось весь его первый год в Оксфорде, где академический и социальный мир казался ему странно унылым перед лицом того, что он теперь знал. Он старательно выполнял свою курсовую работу, но держался особняком, размышляя о том, что теперь он считал безнадежно испорченным наследством. Он даже пристрастился к религии, растворяясь во всех видах чисто условного поведения: подражая тому самому человеку, которым отец, которого он помнил, никогда не был.
  Именно О'Фелан спас его, хотя всякая благодарность с его стороны давно испарилась перед лицом окончательного предательства наставника.
  На втором курсе он встретил девушку на танцах в Сент-Хильде, женском колледже, который упорно придерживался принципа исключения мужчин. Она была очень левой и пригласила его на политическую беседу, одну из серии бесед, проводимых в Старой пожарной части. Он ушел, и ему стало до смерти скучно — лектор, ветеран парижских беспорядков 1968 года, почти час бубнил о «битве» за Сорбонну и беззакониях полиции по охране общественного порядка CRS. Когда девушка пригласила его на следующий, он собирался отказаться, пока не увидел название: «От Бостона до Белфаста: британские грязные трюки в Северной Ирландии и за рубежом». Что-то вроде того. Его читал преподаватель одного из колледжей.
  В конце концов, его левый друг не смог прийти, поэтому он сидел один, в аудитории всего из двадцати или около того троцкистов и марксистов, в то время как худощавый молодой человек говорил мягким голосом (только намек на ирландский там). ) о том, что, по его словам, на самом деле задумали британцы.
  Тезис был простым, знакомым любому, кто когда-либо слушал представителя ИРА по телевидению: британцы не выступали в качестве миротворцев, а хотели сохранить статус-кво империалистической оккупации и сделали бы что угодно (что угодно, подчеркнул лектор), чтобы Продолжай в том-же духе.
  Но эффект его выступления на слушателя-студента вскоре стал абсолютно гипнотическим, поскольку после этих предварительных националистических благочестий Лиам О'Фелан (так звали выступающего) начал с четко сформулированной страстью говорить о необъявленной политике стрельбы на поражение, которую он Сообщается, что расследование проводилось SAS в Северной Ирландии. К изумлению молодого человека, О'Фелан даже упомянул об убийстве невиновного фермера из Армы, которое фигурировало в статьях его отца.
  После этого он подошел к молодому дону и терпеливо ждал, пока с ним поболтает какой-нибудь ирландский прислужник. Когда подошла его очередь, он спросил его, не правда ли, что многие из его обвинений уже давно дискредитированы.
  "Что ты имеешь в виду?" — резко спросил О'Фелан. «Дискредитировали как?»
  Что ж, объяснил он, разве не был тот скандал в Нью-Йорке, где репортер, выдвигая обвинения, мало чем отличающиеся от обвинений, выдвинутых сегодня вечером О'Феланом, либо вступил в сговор, либо был обманут мошенником? Выдвинутые им обвинения были сфабрикованы с самого начала.
  О'Фелан испепеляюще посмотрел на него. «Честно говоря, вы, британцы», — сказал он. «Вы поверите всему, во что захочет ваша ручная пресса. Все это было подставой. Человек, называвший себя Лайтфутом — он был источником этой истории — был агентом британской разведки. У бедного журналиста не было шанса. Большая часть того, что он написал, была полной правдой, но поскольку Лайтфут подставил его, никто этому не поверил. Чертовски умно со стороны Секретной службы», — сказал он, но без восхищения. Он добавил, пожав плечами: «Не то чтобы ты мне поверил».
  Так что, возможно, он был удивлен, увидев лицо студента, поскольку тот кивал с оттенком улыбки — его первой улыбки за долгое время. «О, я тебе верю, все в порядке. Бедный журналист был моим отцом».
           
  Так начались их своеобразные отношения. О'Фелан взял его под свое крыло, и он поселился там вполне охотно, став (разумеется, неофициально; он продолжал получать ученую степень) своего рода учеником этого человека. Он даже проявил интерес к ирландской истории и ирландскому национализму, чтобы доставить удовольствие наставнику, посетив и Север, и Республику. Если О'Фелан когда-либо и подозревал в искренности своей приверженности собственному делу, он никогда этого не говорил, поскольку к тому времени они уже вынашивали свой заговор. В любом случае, кого в ИРА будут волновать его самые глубокие мотивы, если им удастся внедрить его в самое сердце своего врага?
  И они были общими врагами. Молодой человек полностью принял утверждение О'Фелана о том, что его отец стал жертвой заговора. Кто были заговорщики? Вероятно, британское консульство в Нью-Йорке, его «атташе по культуре» (обычная должность резидента МИ-6) работает сверхурочно. Добавьте сюда несколько американских чиновников-англофилов, которые жестко информируют сочувствующего репортера, и вуаля — одна жизнь уничтожена. Его отец был уволен без суда и следствия, оставшись без репутации и средств к существованию, наблюдая, как тяжелый взяточничество всей его жизни теряется в клеветнических статьях на первой полосе таблоида. Технически он мог покончить с собой, но по любым гуманным стандартам он был убит. С тем же успехом они могли сбросить его с моста на Пятьдесят девятой улице, настолько была кровь на их руках.
  Благодаря О'Фелану он увидел убийц своего отца вживую — членов английского истеблишмента, которого, как утверждали люди, больше не существовало. «Что за чушь», — подумал Шервуд, когда самолет поднялся на крейсерский уровень. Истеблишмент не только выжил, но и процветал. Он сам был частью этого.
  Он вспомнил, что О'Фелан с самого начала видел в этом преимущество, и постепенно убедил его, что тот не должен испытывать никакого смущения из-за своего явного англичанства. Вместо этого ему следует использовать его как секретное оружие в войне, которая, как они оба теперь согласились, была необходимой.
  «Никто никогда не заподозрит», — сказал ему дон. «Они подумают, что ты англичанин насквозь. Поверьте мне, они никогда не включаются сами по себе. Посмотрите на Филби; ему поверили, когда он сказал, что он не крот. Или Блант. Даже когда они знали, что Блант — шпион, они позволили ему продолжать работать на королеву».
  Теперь, когда самолет пролетел над Северным Уэльсом, Шервуд посмотрел вниз на Сноудонию. Он думал, что валлийцам удалось вызвать презрение англичан, и все же они оставались такими пассивными. Подожжено несколько коттеджей, настаивают на двуязычных дорожных знаках; насколько он мог судить, это была сумма их националистических усилий.
  Но были ли ирландцы на самом деле лучше? Его отец надеялся на это, и в те решающие годы в начале его карьеры надеялся на это и его сын. Однако более чем через восемьдесят лет после раздела страна была не ближе к объединению, чем в 1922 году. «Они еще больше дурачат», — с горечью подумал он. Он пытался помочь (как и его отец, видит Бог), но они ничего этого не хотели. Они отказались от боя как раз в тот момент, когда он собирался присоединиться к ним.
  Соблазнение власти — в этом О'Фелан был прав. Он всегда говорил, что величайшая опасность, с которой когда-либо столкнется Ирландия, — это день, когда англичане захотят начать переговоры.
  Над Ирландским морем он вспоминал свои студенческие визиты в Ирландию, как он смело переправлялся из Холихеда в Дан-Лигер на деревянных лодках размером с огромные буксиры. Большинство пассажиров были мужчинами, шумными и счастливыми, идущими домой и выпивающими в баре, пока они не вышли на палубу и их не вырвало через перила.
  Его самолет приземлился в Белфасте в мелкую морось с сильным ударом, из-за которого брызги попали под крыло. Высадившись, он быстро прошел через терминал, ни с кем не глядя в глаза, крепко сжимая свой тонкий портфель и поднимая воротник пальто, вставая в очередь на такси. Как и многие его попутчики, он направлялся на однодневную встречу в Северную Ирландию.
  Такси высадило его в центре города, где офисные работники сгорбились в пальто от дождя. В этот ранний час дня Белфаст выглядел как любой другой город — ни проверки сумок, ни солдат с винтовками, ни следов бронемашин. Направляясь в сторону Queen's, он быстро осматривал людей, мимо которых проходил – хорошо одетых, преуспевающих – очевидно, живущих только настоящим моментом и только этим моментом. Разве они не понимают? с горечью думал он, глядя на них: старик в новой суконной шапке; пара под одним огромным зонтом, модно одетые и держащиеся за руки; черный подросток в топе с капюшоном, рывками двигающийся в ритме своего Walkman.
  Но он никогда по-настоящему не чувствовал, что делает это ради них. Они двинулись дальше.
           
  — Как пунктуально, — сказал О'Фелан с тонкогубой улыбкой. Когда он вернулся в комнату, вошел его гость и закрыл за собой дверь.
  — Садитесь, а я заварю чаю. Или вы предпочитаете кофе? Если хочешь выпить, есть виски. Нет? Еще немного рано.
  О'Фелан был взволнован, ему было трудно стоять на месте, он схватился за спинку стула обеими руками, затем отпустил ее и сделал шаг назад, чтобы осмотреть своего посетителя. — Должен сказать, ты не сильно постарел. Он провел рукой по своим редеющим волосам. «Если бы то время было так мило ко мне». Его голос звучал насмешливо.
  «Я подумал, что мы могли бы сходить куда-нибудь пообедать. Дальше по дороге есть бистро, довольно хорошее. Будет ли это безопасно? Но сначала я хочу услышать, чем ты занимался все эти годы. Расскажи мне все. О, но сначала кофе, или ты выпьешь чай?
  И в волнении он бросился обратно в маленькую нишу в дальнем углу комнаты, где включил чайник и занялся извлечением молока из маленького холодильника, затем сахара из шкафа, двух ложек и, конечно же, фарфоровых чашек. и блюдца.
  «Как тебе это нравится, черное или белое?» — перезвонил он через плечо. Ответа не последовало, что лишь на мгновение озадачило О'Фелана. Внезапно он задохнулся, и что-то заблокировало его горло. К тому времени, когда чайник закипел, О'Фелан был мертв.
  OceanofPDF.com
  34
  Когда Лиз пришла на работу, она сразу же направилась к своему столу в комнате для агентов, чтобы проверить почту. Она нашла сообщение от Джимми Фергюса с просьбой срочно ему позвонить. Это напомнило ей, что ей нужно забронировать билет на рейс в Белфаст на следующей неделе, но сначала она позвонила Джимми. Его голос звучал необычно подавленно. «У меня плохие новости», — сказал он.
  «В чем дело?»
  «Этот человек О'Фелан…»
  "Да?" «В базе данных о нем ничего не должно быть», — подумала она. Жалость.
  — Его убили в своей комнате в отеле «Куинс».
  — Ты шутишь, — сказала Лиз. «Я планировал увидеть его снова на следующей неделе. Что случилось?"
  «Его нашли вчера вечером, но патологоанатом говорит, что его убили утром. Кто-то задушил его. Ну, не совсем — его задушили.
  — Задушили ?
  "Я знаю. Это прямо из «Крестного отца».
  — Есть идеи, кто и почему?
  "Еще нет. Нужно разобрать около миллиона различных наборов отпечатков, но я думаю, что все они принадлежат его ученикам.
  Лиз подумала о высокомерном, слегка эпическом человеке, у которого она брала интервью. «Я понимаю, что он среди них непопулярен, но убить его — это немного. Есть еще зацепки?
  «Мы изучаем его личную жизнь. Он не был женат, но на сексуальном фронте пока ничего не произошло».
  «Почему его поиски заняли так много времени? Где были его ученики?»
  «Он отменил все свои наблюдения и дневные занятия. Он сказал одному из своих учеников, что к нему придет старый друг. Мы пытаемся найти этого старого друга.
  «Держите меня в курсе, пожалуйста. У нас есть интерес к этому».
  Наступила долгая пауза, и Лиз представила себе большого мужчину за столом, сидящего с кружкой кофе и гадающего, чем именно интересует МИ-5. — Конечно, — сказал он наконец. «Уголовное управление полиции отвечает, но я знаю ведущего офицера».
  Лиз положила трубку, ее мысли лихорадочно работали. Еще одна смерть на ее глазах. «Возьми себя в руки», — сказала она вполголоса, а затем увидела, что Дэйв Армстронг за соседним столом смотрит на нее. "Ты в порядке?" он спросил.
  Она кивнула, но знала, что это не так. Она встала и пошла по коридору в конференц-зал, который они с Пегги использовали. Пегги вышла из комнаты, а Лиз закрыла дверь и села, чтобы все обдумать.
  Была ли она как-то ответственна за это? Она задавалась вопросом, не ошиблась ли она по неосторожности и подвергла ли О'Фелана риску. «Лучше сразу сказать Уэзерби», — подумала она, как раз в тот момент, когда дверь открылась и, как по команде, вошел сам Уэзерби. «Я думал, ты можешь быть здесь», — сказал он с тонкой улыбкой, но затем увидел ее лицо. . — Что случилось, Лиз? Он отодвинул стул и сел за стол переговоров рядом с ней.
  «Я только что разговаривал со специальным отделением Белфаста. Лиам О'Фелан, этот лектор, был убит.
  Уэтерби выглядел ошеломленным. — Вы договорились встретиться с ним еще раз?
  "Нет. Я собирался позвонить ему сегодня утром. Лиз покачала головой. Это казалось нереальным. Ей приходилось постоянно говорить себе, что ей больше не нужно бронировать рейс в Белфаст.
  — Кто-нибудь знал, что ты был у него?
  «Только Пегги и Джимми Фергюс — я ужинал с ним в тот же вечер. Я хотел знать, есть ли О'Фелан в базе данных специального отдела. Люди здесь знали, что меня нет дома, но я не сказал, куда». Она остановилась и увидела, что Уэзерби задумчиво смотрит, как будто он находился за миллион миль от нее. Она сказала немного горько: «Я чувствую, что вернулась к исходной точке».
  «Вовсе нет», — сказал Уэтерби. Он строго посмотрел на нее, но его тон был ободряющим. «Вы знаете, что между О'Феланом и Кини существовала связь. И вы были уверены, что между О'Феланом и кем-то из вашего списка была еще одна связь. Так что вам просто придется найти эту ссылку другим способом. Никогда не было никакой гарантии, что О'Фелан поможет вам.
  «Это правда», признала Лиз. Но она бы предпочла еще раз допросить О'Фелана. Он был скользким, но она была уверена, что во второй раз вытянула бы от него больше, особенно теперь, когда она знала о его связях с Шоном Кини.
  — Видите ли вы какую-либо связь между вашим визитом и его смертью?
  Лиз покачала головой. "Нет. Но было в этом человеке что-то явно жуткое. Я уверен, он знал, что я из Службы. Он мне совсем не нравился — не то, чтобы это имело значение. Сначала я подумал, что он женоненавистник, хотя, возможно, он просто ненавидел англичан».
  «Неизвестно в шести округах», — криво сказал Уэтерби. «Если бы он был специалистом по ирландским делам, он, возможно, был бы ярым националистом. Более того, его смерть не могла иметь абсолютно никакого отношения к вашему визиту.
  Она поняла, что Чарльз смотрит на нее оценивающе. Он сказал: «В прошлом году у тебя был небольшой удар. Потом марципан, а теперь вот это». Он встал, задумчиво потягивая галстук. «Ты сильный человек, Лиз, и я не волнуюсь за тебя. При условии, что ты не начнешь беспокоиться о себе.
  — Хорошо, — тихо сказала она, приняв его точку зрения. Иногда она чувствовала себя виноватой, чего она старалась избегать, думая о марципане. Что касается Лиама О'Фелана, то вполне возможно, что, если бы она никогда не пришла к нему, его бы не убили, но с такими рассуждениями она могла бы с тем же успехом бросить свою работу. Ее настоящее сожаление заключалось в том, что она не вернулась к нему раньше. Слишком поздно беспокоиться об этом, сказала она себе.
  «Мне нужно срочно поговорить с Майклом Биндингом. О'Фелан был его рефери – именно поэтому я в первую очередь пришел к нему».
  — У Майкла несколько дней отпуска, Лиз. Не вернусь до следующей недели. Часть меня испытывает искушение перезвонить ему – мы могли бы придумать предлог, – но если есть о чем беспокоиться, это преждевременно подаст сигнал тревоги.
  Лиз покачала головой. «Нет, я думаю, это может подождать. Несмотря на все мои сомнения по поводу О'Фелана, я не думаю, что он что-то скрывал по поводу Майкла Биндинга. Он относился к нему презрительно, по правде говоря, и это не казалось нисколько надуманным. Было еще кое-что, о чем он не говорил откровенно».
  «Возможно, вам следует сосредоточиться на времени, проведенном О'Феланом в Оксфорде».
  Она кивнула. «Я попрошу Пегги еще раз взглянуть. Я хочу немного расширить сеть с помощью семей людей из нашего списка и проверить, нет ли хотя бы отдаленных ирландских связей. У нас в Лабиринте Добсон и его кузен; Я хочу посмотреть, есть ли у кого-нибудь из остальных что-нибудь похожее».
  OceanofPDF.com
  35
  Владельцем книжного магазина, когда его вызвали на допрос, оказался ямайец, бывший раста, имеющий ряд судимостей за наркотики и опыт работы в темных маргиналах того, что осталось от британского движения «Власть черных».
  Став мусульманином, он привнес в свою новую веру пыл обращенного. И новое имя — Отис Куорри, уроженец Кингстона, теперь носил экзотическое прозвище Джамиль Абдул-Хаким. Исчезли дреды и мягкая шляпа Раста; теперь он носил во всякую погоду белый кафтан и сандалии. В интеллектуальном плане он далеко путешествовал - Дэйву Армстронгу, когда он сидел и слушал разговор этого человека, было ясно, что Абдул-Хаким прочитал многие, если не все, исламистские тома, которые он продал, и был рад подробно рассказать о них кому угодно. . Включая Дэйва и растерянного офицера специального отдела.
  Дэйву удалось задать несколько вопросов. Он узнал, что Сохаил Дин был постоянным сотрудником, о котором Абдул-Хаким, по его словам, знал очень мало. Он был пунктуален, спокоен, старателен. Поскольку этот рассказ соответствовал собственным впечатлениям Дэйва, больше сказать было нечего. Абдул-Хаким, казалось, искренне сожалел о смерти Сохаила; в то же время он, похоже, искренне верил, что это было убийство на расовой почве.
  «Извините», — сказал Дэйв, переходя к последней теме — защите прав мусульманских школьниц на ношение джилбаба. «Но если бы мы могли просто вернуться к этому имаму, Абу Саеду. Насколько я понимаю, он должен был встретиться здесь с некоторыми последователями, но встреча так и не состоялась».
  «Было много встреч, приятель», — сказал Абдул-Хаким, который, несмотря на всю свою новую личность, не избавился от растаского акцента.
  «С этими мужчинами?» Дэйв передал фотографии Рашида Хана и двух других мужчин.
  Ямайец небрежно взглянул на них, затем пожал плечами.
  — Ты знаешь, кто они? — спросил Дэйв.
  "Нет."
  — Но ты их узнаешь, не так ли?
  — Они были здесь, чувак, конечно. Так?"
  «Итак, — сказал Дэйв, чувствуя, что его терпение исчерпано, — они однажды встретились с Имамом и должны были встретиться с ним снова. Что случилось? Почему они не появились?»
  «Вам придется задать им вопрос», — сказал Абдул-Хаким с оттенком вызова.
  «Это ваш книжный магазин».
  «Но это были встречи Имама, чувак», — сказал Абдул-Хаким с ухмылкой и не стал продолжать разговор дальше.
  
  В только что вымытой гостиной своего дома в Уокингеме Тельма Донтон явно была раздражена. Тревор настоял на том, чтобы присутствовать, когда Саймон вернется для очередной беседы. Он был красив, молодой Саймон, хотя и выглядел немного неряшливым в своей парке. Он тоже был дружелюбным и любил бадминтон, хотя играть ему удавалось не очень часто. Тельма никогда бы не мечтала стать кем-то иным, как верной женой (ну, возможно, она мечтала, но реальность была иной), но, взглянув на Тревора, она возмутилась его ненужным сопровождением.
  И все же ей пришлось признать, что Тревор знал о некоторых вещах, которых не знала она. Например, автомобили, которые Саймону, похоже, очень нравились.
  Сначала они говорили о мужчинах по соседству, и Тельма знала, что она им помогла — больше, чем Тревор, конечно, поскольку, как он был первым, кто признал, что не мог отличить пакистанца от зулуса. Она порылась в памяти (игнорируя фразу Тревора «Не выдумывай») и удивилась даже себе тому, что придумала.
  Один из мужчин был невысоким, почти карликом, как помнила Тельма, и она была почти уверена, что он немного хромал. «Может быть, он подвернул лодыжку», — предположила она, и Саймон записал это в свой блокнот. Что касается двух других, то на самом деле у нее сложилось впечатление только об одном из них, потому что он всегда был хмурым, как будто — она думала об этом со времени ее последнего разговора с Саймоном — он был чем-то подавлен. В конце концов (хотя она решила не говорить об этом Саймону), разве на страницах газеты Femail не говорилось, что гнев и депрессия обычно связаны между собой? И разве там не говорилось, что каждый четвертый британец страдает депрессией? Или это был один из двенадцати?
  Именно тогда Тревор закатил глаза, что привело Тельму в бешенство и, как писала та же газета, понизило ее самооценку, хотя она была полна решимости не показывать этого. Она собиралась поговорить с мужем об этой его привычке и рано или поздно сделает это.
  На этот раз Саймон ничего не записал, а сменил тему. К машинам. Она сказала, что у мужчин по соседству был умный мотор, и именно тогда Тревор фыркнул, а Саймон улыбнулся – она знала, что это означало, что мужчина думает, что ты дурак – и сосредоточил свое внимание исключительно на ее муже. «Вы сказали, что эти люди водили «гольф». Черный… или темно-синий?
  «Черный». Тревор был непреклонен.
  «Можете ли вы вспомнить что-нибудь еще об этом? Какая-нибудь причуда, что-нибудь необычное?
  А Тревор сидел и думал. «Это был Т-рег».
  Ей хотелось сказать, какое это имеет значение, но потом она посмотрела на взволнованное лицо Саймона и решила вообще ничего не говорить. Мужчины, подумала она с отвращением. Мужчины и автомобили.
           
  Дорис Фельдман хотела помочь, но не знала, как это сделать. Бессонница могла ранним утром усадить ее в кресло у окна, но на другой стороне улицы никогда не было ничего интересного — во всяком случае, до той ночи, когда появились полицейские. Как она сказала молодому человеку в парке, который сидел с ней и потягивал чашку чая (он мог быть почти ее внуком, подумала она), о посетителях книжного магазина нечего сказать, чего бы она не сказала раньше.
  Молодой человек кивнул. И он не выглядел удивленным. Почти небрежно он прошел мимо листа, на котором были фотокопии фотографий трех молодых людей. Все трое были азиатами по внешности, и Дорис сначала покачала головой, когда мужчина в парке спросил, узнала ли она их. Потом, как лампочка, зажглась память. «Я его знаю», — воскликнула она, указывая на фотографию Рашида. «И он», — сказала она, указывая на одну из других фотографий.
  "Как так?" — терпеливо спросил мужчина.
  «Вот этот, — сказала она, указывая на фотографию Рашида, — купил веревку. Он начал спрашивать, насколько он сильный, и другой парень рассердился. «Просто заплатите даме», — сказал он, как будто меня там не было. Грубо, если вы спросите меня. Вот почему я его помню. Другой парень выглядел расстроенным. Бедняжка."
  
  Почему этот человек вернулся? Он рассказал ему все, что уже знал об аренде дома 48 по Сомерсет-драйв. Это было почти ничего. А у Ричарда Пенбери было так много дел: в тот день он провел три просмотра и сделал около миллиона телефонных звонков.
  Но вот снова появился полицейский, что-то вроде Саймона, который просил его еще раз попытаться вспомнить человека, сдавшего дом на Сомерсет-драйв. Белый человек, что, как он пытался объяснить, и был причиной затруднений: азиат был бы запоминающимся в этой части города. Это создало своего рода расизм наоборот.
  Пенбери сказал: «В тот день я, наверное, видел десять человек, обсуждавших недвижимость. Умножьте неделю на пять, получится пятьдесят, а прошло уже пятнадцать недель или около того. Конечно, вы видите проблему.
  — Конечно, могу, но все, что вы сможете вспомнить о нашем мистере Ларраби, поможет. Я имею в виду, он был высоким или низким? У него были плохие зубы? Возможно, вы помните такие вещи. Например, он позвонил первым?
  «Он бы сделал. Он не собирался ехать из Лондона, потому что у нас было что сдать в аренду».
  «Лондон?» — быстро сказал Саймон. — Откуда ты знаешь, что он оттуда?
  «Из-за его формы заявления. Он дал адрес в Лондоне, — сказал Пенбери, утомленный интересом полицейского. — Не из-за того, что я вспомнил.
  Но, как ни странно, что-то возвращалось к нему. Что это было? Что-то визуальное, но это было не лицо. Что-то связанное с рукой. — Я знаю, — сказал он вслух.
  Полицейский выглядел испуганным. "Что это такое?" — спросил он с надеждой.
  «Одна рука у него была на перевязи».
  «Слинг». Саймон звучал с сомнением. «Какая рука?»
  «Ну, я не могу вспомнить, но, полагаю, это была его левая рука. Он все равно что-то подписывал, так что, если только он не был левшой…
  «Продолжай думать, — сказал Саймон, — что у тебя все хорошо».
  Пенбери напряженно задумался . «Не торопитесь», — сказал Саймон. И он это сделал, сосредоточенно сосредоточившись, в то время как образы лиц, жестов, а однажды даже сумочки мелькали в его голове. Но телефон на соседнем столе зазвонил два раза в минуту громко, а затем Милли, новенькая, вскрикнула, пролив чай на блузку, и это было бесполезно. Ничего хорошего. «Он попробует еще раз», — заверил он Саймона, который выглядел разочарованным, но теперь, если он не возражает, ему действительно лучше заняться своей работой.
           
  Сара Манпини сидела одна в диспетчерской недалеко от Ридинга, найдя комнату просмотра облегчением после очередного разговора с патрульными ночной смены, которые даже спустя два года все еще находили ее фамилию забавной.
  Она проводила третий час анализа камер видеонаблюдения — только это был не совсем аналитический анализ, не так ли? Больше похоже на бессмысленный просмотр, как на любого лежебока, только на этой снятой записи движения М4 по обе стороны от Ридинга ничего особенного не происходило. Если быть точным, ничего особенного не произошло, поскольку отснятому материалу, который она просматривала, было почти неделю назад. Двадцать семь автомобилей VW Golf по той или иной причине сработали камеры за сорок восемь часов, которые она рассматривала, но только три были черными или достаточно темными, чтобы сойти за черные.
  Двое из них направлялись на восток, и она должным образом записала их номера. Третий шел на запад, как хлопушки – скорость сработала камера – но его номера не появились на экране. Она прокрутила этот отрывок и внимательно всмотрелась в него. На пластиковую полоску цифр была нанесена люминесцентная краска. Умно, подумала она, наверное, это та машина. Теперь, когда она знала, когда «Гольф» активировал камеру к западу от Рединга, она вызвала дополнительные записи. И бинго: тридцать минут спустя на выезде из Ньюбери «Гольф» выехал с М4. Из вторичной камеры она знала только, что тогда он направился на север.
  OceanofPDF.com
  36
  Лиз не была в офисе Тома Дартмута со дня смерти Марципана, и тогда она ничего не обращала внимания на свое окружение. Сегодня она присутствовала на совещании, которое Том возглавлял команду операции FOXHUNT. Комната, стандартная комната руководителя группы со столом для совещаний на шесть стульев, была заполнена, и стулья принесли еще. Но, несмотря на всех людей, она выглядела на удивление пустой, почти клинической, подумала Лиз. На столе Тома не было никаких безделушек, которые большинство людей приносили, чтобы сделать свое рабочее пространство более личным. Ни семейных фотографий, ни настольного набора, ни сувениров, привезенных из-за границы. Насколько она могла видеть, даже любимой кружки не было. Довольно мрачные репродукции на стене принадлежали правительственному комплексу знаменитых зданий.
  В комнате царила тревога и уныние. Они не добились большого прогресса в поиске группы книжного магазина или своей цели. Фактически, операция FOXHUNT, похоже, ни к чему не привела. А время явно истекало.
  Том вел собрание, первое, на котором Лиз присутствовала за две недели. Делал он это совершенно грамотно, но ему не хватало умения Уэзерби объединять людей в команду. В случае с Чарльзом даже самые младшие чувствовали себя свободными высказать свое мнение, однако зануды были отсеяны еще до того, как им, ну, ну, надоело. С Чарльзом, думала Лиз, чувствуешь себя направленным и в то же время способным, даже когда дела идут плохо. Сегодня она чувствовала лишь удручающее бессилие.
  По каналу А4 Реджи Первис дал свой отчет: ни в книжном магазине, ни в доме Рашида Хана в Вулвергемптоне не было серьезных посетителей. Наблюдение за его сестрой не принесло ничего интересного.
  Майкл Биндинг для А2 был более многословным, но столь же мрачным: больше не было телефонных звонков в книжный магазин или в дом Рашида из Амстердама, больше не было звонков, представляющих интерес для его сестры, и ничего важного не звучало в микрофонах в книжном магазине. .
  Теперь Джудит Спратт заканчивала свою часть дела. Она могла сообщить только положительную новость. «Я только что узнал из диспетчерской в Ридинге, что, возможно, «Гольф» темного цвета выезжает с трассы М4 в Ньюбери в ту ночь, когда мужчины покинули дом в Уокингеме. Он направлялся на север. Они сейчас над этим работают. Дэйв, у тебя есть что-нибудь еще о Гольфе от соседей?
  «Я говорил с этим человеком Тревором», — сказал Дэйв. «Он уверен, что это был Т-рег. Черный. Любой хороший?"
  «Да, спасибо, я думаю, мы уже это получили», — сказала она.
  — Что-нибудь еще, Дэйв? — спросил Том, явно стремясь покончить с этим.
  Дэйв кратко рассказал о своих интервью с Джамилем Абдул-Хакимом и Дорис Фельдман, а затем описал свой разочаровывающий разговор с агентом по аренде жилья в Уокингеме. Этот загадочный белый мужчина явно был важен, но все согласились, что слинг не поможет его опознать. Вероятно, это была фальшивая игра, призванная отвлечь внимание от лица владельца. Если так, то он, безусловно, хорошо справился со своей задачей. Когда Дэйв на мгновение остановился, Лиз заметила, что Майкл Биндинг собирает свои бумаги, чтобы быстро уйти. Джудит была занята поиском в своей сумке.
  «А сегодня утром мне позвонили», — сказал Дэйв. Что-то в его голосе заставило всех остановиться и обратить внимание.
  «Когда я вчера брал интервью у Тревора, он рассказал мне только о машине. Но сегодня утром мне позвонила его жена и сказала, что вспомнила еще кое-что.
  Он снова сделал паузу, и Лиз задумалась, что он задумал. Утром она видела Дэйва, и он не сказал ничего, что указывало бы на то, что он узнал что-то важное. Так почему драма? Он доил эту публику, как актер, жаждущий еще раз поклониться. Это было совсем не похоже на Дэйва.
  Она оглядела комнату. Биндинг, Джудит Спратт, Роуз Лав, Реджи Первис и один из его помощников по А4, Том Дартмут во главе стола и, конечно же, сама Лиз. На кого Дэйв пытался произвести впечатление?
  "Миссис. Донтон говорит, что несколько недель назад видела, как кто-то навещал террористов. Он был белым мужчиной. Он пришел ночью, но она его хорошо видела, потому что он включил свет безопасности Донтонов. Она думает, что смогла бы опознать его, если бы увидела его снова. Поэтому сегодня днем я собираюсь поговорить с ней.
  Никто не сказал ни слова. В тишине Лиз заметила гул фонаря. — Хорошо, — сказал Том наконец. "Держать нас в курсе."
  OceanofPDF.com
  37
  Почему я не взял с собой солнцезащитные очки? — подумала Лиз, а затем поняла, что два дня непрерывного дождя сделали перспективу хорошей погоды отдаленной. Тем не менее, в своей шаткой, нерешительной английской манере лето приближалось, и когда она выехала из Лондона по М3, тучи рассеялись, и заходящее солнце светило прямо ей в глаза.
  Она чувствовала себя мрачной. Смелая речь ее матери по телефону автоматически вызывала тревогу, поскольку Лиз, представители поколения ее матери, знала, что чем беспечнее отрицание, тем серьезнее должна быть проблема. И работа не давала компенсирующего отвлечения. Убийство О'Фелана остановило ее расследование по делу мертвого крота. Очевидного пути вперед не было.
  Почти два часа спустя она остановилась на перерыв в Стокбридже, когда наконец начал гаснуть свет. Это был симпатичный городок в Хэмпшире с длинной и необычайно широкой главной улицей, приютившийся между подушкообразными холмами в долине реки Тест. Это требовало небольшого крюка, но это было любимое место остановки Лиз.
  Она размяла ноги и несколько минут рассматривала витрины, а затем купила в продуктовом магазине коробку шоколадных трюфелей. Она знала, что, несмотря на протесты матери, половину еды они съедят перед сном. Она остановилась, чтобы посмотреть на форель, лениво плававшую в маленьком глубоком пруду, где река выходила из-под Хай-стрит. Это было рядом с филиалом «Орвиса», элитного магазина по ловле нахлыстом, который в это время года был переполнен энтузиастами, готовившимися к вылуплению знаменитой подёнки.
  Ее первый парень был заядлым рыбаком нахлыстом, и она улыбалась, вспоминая часы, которые она проводила на свиданиях на берегу реки – читая книгу, пока Джош деликатно бросал нахлыстом на поверхность прозрачной, как джин, воды, или ругалась, когда он поймал его в ивах позади себя. Ее мать обожала Джоша, поэтому признание Лиз того, что он надоел ей до полусмерти, было более медленным процессом, чем сейчас.
  Почему она всегда думала о мужчинах, когда шла навестить мать? Вероятно, потому, что мужчины – или, если не сказать слишком абстрактно, муж – казались главной заботой матери о дочери.
  Лиз мало что могла рассказать матери о своей работе, но Лиз знала, что даже если бы она работала на обычной работе, интерес матери к ней был бы перевешен тем, что, по ее мнению, было важными вопросами: ты с кем-нибудь видишься? Ты собираешься на них жениться? Разве ты не хочешь семью?
  «Ничего из вышеперечисленного сейчас», — подумала Лиз, зная, что, особенно в связи с тем, что ее мать отправится в больницу, эти вопросы, скорее всего, будут подняты в эти выходные. Отправляясь из Стокбриджа, она призналась, что да, конечно, было бы здорово иметь мужа. И семья. Но не любой ценой. И нет, по крайней мере на данный момент, если это означало отказ от работы, которую она любила.
  Через полчаса Лиз прибыла в Бауэрбридж и к восьмиугольной сторожке, где все еще жила ее мать. Он располагался в стороне от дороги, внутри рыжеватой кирпичной стены, которая шла по периметру того, что когда-то было большим поместьем.
  Ее отец был управляющим поместьем более тридцати лет, и Лиз выросла там. После его смерти мать Лиз осталась, и в прошлом году она выкупила это право собственности – в каком-то смысле без необходимости, поскольку по настоянию бывшего владельца ей было разрешено жить там бесплатно до конца своих дней. Но за этим приобретением стояла ее невысказанная надежда, что когда-нибудь Лиз тоже переедет туда. Присоединяйтесь к ней в садовом центре, познакомьтесь с мужчиной, женитесь, заведите детей, остепенитесь. В своей голове Лиз снова услышала важные вопросы матери.
  Остальная часть поместья была продана, а «большой дом» — красивая груда кремового камня в георгианском стиле — был превращен в квартиры и офисы на первом этаже садового центра, который теперь занимал старый огород. Мать Лиз устроилась там на неполный рабочий день. Будучи ею, она брала на себя все больше и больше ответственности, пока не стала управлять бизнесом в том возрасте, когда большинство людей подумывали бы об уходе на пенсию. Оправившись от сокрушительных последствий смерти мужа, она обрела новую жизнь, которая явно ей нравилась. Из-за этого перспектива серьезной болезни показалась Лиз особенно жестоко рассчитанным ударом.
  Припарковавшись, Лиз вышла и остановилась на гравийной дорожке, пока ее глаза не привыкли к сумеркам. В садовом центре все еще горел свет, поскольку весной и летом он оставался открытым допоздна. Она надеялась, что ее мать уже ушла с работы, и с облегчением обнаружила ее на кухне, ожидающую, пока закипит чайник.
  — Привет, дорогой, — сказала ее мать. — Я не ожидал тебя так скоро.
  «Дорожное движение было совсем неплохим», — весело сказала Лиз. Ей не хотелось говорить матери, что с благословения Уэзерби она ушла пораньше, чтобы успеть лечь спать в разумное время.
  «Я просто думала о нашем ужине», — сказала ее мать, неопределенно указывая на Агу. На столе стояла открытая банка, но Лиз поняла, что это было для Парди, белого длинношерстного кота, купленного ее матерью годом ранее, и из-за которого она очень суетилась.
  «Позволь мне это сделать», — сказала Лиз. Что необычно, ее мать позволила ей взять на себя управление и села за кухонный стол, пока Лиз кормила Пурди, а затем готовила яичницу и тосты. Пока они ели, Лиз избегала разговоров о завтрашней госпитальной процедуре, чувствуя, что ее мать предпочитает именно такой вариант. Будь проще, сказала себе Лиз. Впервые ее мать казалась хрупкой и уязвимой. И напугана сильнее, чем могла бы показать. Когда пришло время спать, Лиз поняла, что они не прикоснулись к шоколадным трюфелям.
           
  На следующий день после обеда Лиз отвезла мать в больницу. Врачи планировали оставить ее дома на ночь. «Предупреждение», — объяснили они, и Лиз не собиралась спорить.
  Процедура прошла в три часа под местной анестезией. К четырем часам ее мать вернулась в палату, хотя и была сонная из-за анестезии и инъекции обезболивающего, которые ей ввел врач. Лиз осталась там на полчаса, затем оставила мать отдыхать и вернулась в сторожку, чтобы покормить Пурди.
  Она открывала консервную банку на кухне своей матери, когда услышала, как машина въехала на гравий в дальней части дома. Проходя в гостиную, она увидела мужчину, медленно вылезающего из спортивной модели с низкой посадкой. Он был высоким, широкоплечим и одет в элегантную повседневную одежду — замшевые туфли, кашемировый свитер и темно-синие шнурки с резкой складкой. Потом она поняла, что это Том Дартмут.
  Она совершенно забыла, что сказала ему, что будет у матери на этих выходных, а также, что он, по совпадению, остановился у друзей поблизости. Почему он не позвонил первым? — сердито подумала она, прекрасно понимая, что в кроссовках и серой футболке она выглядит едва ли лучше всех. Потом она поняла, что он, вероятно, звонил, когда она была с матерью в больнице.
  Она открыла редко используемую входную дверь и вышла поприветствовать его. «Том, — сказала она, — я только что вернулась».
  — Тогда удачное время, — сказал он, пересекая подъездную дорогу. "Что это за шум?" — спросил он вдруг. Ти-чер, ти-чер, ти-чер донеслись с другой стороны дома, словно металлический звук старой пишущей машинки.
  «Синие синицы», — сказала она. «На нашем остролисте их обычно толпа». Лиз какое-то время стояла и прислушивалась, пока не почувствовала нетерпение Тома и не вспомнила свои манеры. — Заходите, — сказала она и, войдя внутрь, провела его в гостиную, которая была более опрятной, чем кухня. "Могу я предложить вам что-то? Чашка чая?"
  Том сделал вид, что сверяется со своими часами. «После шести», — заявил он. — Что-нибудь покрепче не помешало бы.
  Лиз с тревогой посмотрела на поднос с напитками — ее мать была безнадежна в том, чтобы пополнить свои запасы. «Есть немного виски», — сказала она, указывая на полувыпитую бутылку «Famous Grouse». Там было и немного сухого шерри, с облегчением заметила она, хотя и не знала точно, как долго он был открыт, и любимый напиток ее матери — «Имбирное вино Стоуна».
  — Джин? – с надеждой спросил Том.
  «Я просто посмотрю», сказала она без оптимизма.
  В кладовке она нашла старинную бутылку «Гордона», в которой осталось ровно столько, сколько хватило бы на большой GT. Она надеялась, что Том не собирается оставаться здесь надолго. Она нашла немного льда, но без лимона, пачку довольно несвежих сырных соломинок и принесла все это на подносе в гостиную. Том стоял у французского окна. «Красивый сад», — объявил он. — Она поручит кому-нибудь это сделать?
  — К черту эту мысль, — сказала Лиз немного резко. «Моя мама даже не позволяет мне помочь ей».
  "Как она?" он спросил. «Вы сказали, что она была на обследовании. Когда она выйдет?
  "Завтра. Вот тогда мы и узнаем».
  Том, казалось, правильно почувствовал, что она не хочет об этом говорить, потому что он указал на улицу и сказал: «Это прекрасное место. Она давно здесь?
  «Тридцать лет», — сказала Лиз, передавая напиток. Она налила себе стакан тоника без джина. Она добавила: «Я выросла здесь. Мой отец присматривал за поместьем.
  Том пришёл и сел в большое мягкое кресло, где мать Лиз проводила вечера за вязанием, чтением или просмотром телевизора. — Приветствую, — сказал он, поднимая бокал. Он выпил, затем поставил стакан и удобно сел в кресло.
  «Удачи», — ответила Лиз с дивана, начиная понимать, насколько она устала. Сочетание сосредоточенности на матери и беспокойства о ней оказалось утомительным.
  «Приятный контраст с Темз-Хаусом», — сказал Том.
  «Это хорошая часть Уилтшира», — согласилась Лиз. "Где вы остановились?"
  «Мои друзья примерно в десяти милях к западу отсюда. В стороне от дороги в Блэндфорд.
  «Как называется их деревня?»
  Том пожал плечами. «У них есть ферма, и, боюсь, я не особо обращаю внимание на то, что меня окружает. Кажется, они сказали, что по деревне можно дойти пешком, но я не уловил ее названия». Он усмехнулся. «Я был так рад оказаться в месте, где телефон не звонит постоянно».
  «Вы, должно быть, были в ярости последние несколько недель».
  «Можно и так», — сказал Том, делая большой глоток. «Все еще есть. На эти выходные я оставил Джудит ответственной. А ты?"
  — Занята, — сказала она.
  «Вы что-то делаете для Уэтерби, не так ли?» Когда она только кивнула в ответ, он сказал: «Извини, не хотел спрашивать».
  Она пожала плечами, не желая показаться напыщенной. Затем ей пришло в голову, что, если они собираются поговорить о работе, она могла бы воспользоваться этой возможностью. «Скажи мне, — сказала она, — что ты учился в Оксфорде. Вы когда-нибудь встречали там лектора по имени О'Фелан? Ирландец.
  Том взял свой стакан и с интересом посмотрел на нее. «Вы имеете в виду того парня, которого убили? Всего несколько дней назад. Я видел это в газетах.
  — Это тот самый — я должен был с ним по кое-чему встретиться. Но теперь…» Она оставила заключение невысказанным. Она решила не упоминать о своем предыдущем визите к О'Фелану — она не хотела влиять на рассказ Тома об этом человеке своими собственными впечатлениями.
  «На самом деле так и было», — сказал Том. «Ну, я его не знал; более того, я знал о нем. Он был довольно известной личностью».
  "Действительно? Почему?
  Том немного неловко улыбнулся. «О'Фелан был тем, кого некрологи любят называть закоренелым холостяком. Каждому свое, конечно, но иногда он вел себя немного хищнически со своими учениками. Он обучал моего хорошего приятеля, что было нормально для первого года обучения — О'Фелан вел себя так, как будто у моего друга были большие академические способности. И вдруг однажды, прямо во время надзора, О'Фелан пошел, запер дверь своей комнаты и набросился. Моему другу буквально пришлось пробиваться наружу». При воспоминании Том понимающе ухмыльнулся. «К счастью, он был полузащитником Колледжа XV, поэтому у него не было особых проблем оставаться в стороне от его когтей. Но ему действительно нужно было найти нового начальника».
  — Как звали твоего друга?
  Том выглядел удивленным ее вопросом. Конечно, это не имело значения, но ей нравилось иметь имена. Это помогло ей запомнить истории людей.
  — Клэптон, — медленно произнес он, — Филип Клэптон. Почему ты спрашиваешь?"
  Лиз невинно пожала плечами. "Я не знаю. Наверное, просто любопытно. Она победно улыбнулась. — В любом случае, ты открыл для О'Фелана совершенно новую сторону. Я слышал, что он был убежденным республиканцем».
  Том тупо посмотрел на Лиз. «О'Фелан? Ты удивил меня."
  «Я думал, что он всегда был ярым националистом. Даже в Оксфорде».
  «Может быть, так и было», — сказал Том. «Это не то, с чем я когда-либо сталкивался. Что это за штука? — спросил он вдруг, отряхивая свои брюки, которые от колен были покрыты седыми волосами.
  — Прости, — сказала Лиз. — Должно быть, Перди потерся о тебя. Ей нравятся мужчины.
  — Несчастный кот, — сказал Том, все еще выдергивая волосы на своих синих брюках. Он пристально посмотрел на Лиз. «Послушай, у меня есть идея. Последнее, что вам нужно сегодня вечером, это готовить для себя. Почему ты не позволяешь мне накормить тебя ужином? В Солсбери есть отель, в котором должен быть очень хороший ресторан. Это будет мое удовольствие.
  Она знала, что это было продуманно, но это было последнее, чего ей хотелось. Прямо сейчас у нее не было намерения есть что-то более сложное или существенное, чем тарелка супа; мысль об ужине из трех блюд была невыносима. «Это очень любезно с вашей стороны, — сказала она, — но мне придется пройти».
  Том не хотел принимать «нет» в качестве ответа. «Ой, пойдем, — сказал он, — это было бы весело. Вы должны расслабиться. Отвлекись от дел.
  Она заставила себя улыбнуться, но покачала головой. «Я не был бы хорошей компанией. В любом случае, мне нужно быть рядом с телефоном. На всякий случай."
  «Принесите свой мобильный», — настаивал Том. «Мы можем позвонить в больницу и дать им номер».
  — Возможно, как-нибудь в другой раз, — сказала Лиз с легким намеком на сталь.
  Кажется, Том наконец понял суть. «Тогда я заставлю вас это сделать», — сказал он. Он посмотрел на свои часы. «Дело продвигается», заявил он. — Мне лучше идти.
  И после того, как он ушел, Лиз обдумывала их разговор. «Лучше я позвоню Джимми Фергюсу, — подумала она, — и укажу ему правильное направление». Хотя если «грубая торговля» была ответом на тайну смерти О'Фелана, то почему его убили в комнате в колледже, а не у себя дома? И почему утром?
  Она пошла на кухню, поставила на плиту суп и кусок хлеба в тостер. Это и бокал вина пойдут ей на пользу. Ей хотелось бы, чтобы Том не был таким настойчивым; это заставляло ее чувствовать себя неблагодарной, даже невежливой, хотя и не настолько, чтобы она не была счастлива оставаться одна, когда ей предстоял тихий вечер. Она была бы рада поужинать с ним, но в Лондоне, подумала она, а не тогда, когда я беспокоюсь о своей матери.
  Она никогда не встречалась с коллегой; Смешение бизнеса и развлечений, казалось, приводило к неприятностям. Не то чтобы встречаться с мужчинами вне Службы оказалось легче. Либо они женаты, подумала Лиз, либо слишком интересуются ее работой, либо и то, и другое. Особенно затруднительное положение представляли любопытные, поскольку их естественный интерес к ее работе никогда не мог быть удовлетворен: «Как прошел твой день, дорогая?» никогда не будет вопросом, на который Лиз могла бы честно ответить, если только ее партнер не занимался тем же бизнесом. Возможно, это объясняет точку зрения Службы на внутрислужебные романы. Их не то чтобы поощряли, но и не запрещали.
  Была ли перспектива свидания с Томом решением? По крайней мере, они могли свободно говорить о своей работе — если бы она стонала о ком-то, он бы сразу понял, о ком она говорит. Внезапно Лиз рассмеялась над собой — она позволила своему воображению увлечь ее, превратив предварительное приглашение на ужин в полноценный роман. И все же намерения Тома казались вполне ясными, не так ли?
  Лиз не была уверена, является ли перспектива Тома Дартмута в качестве поклонника заманчивой или слегка тревожной. Конечно, он не выглядел очень чувствительным к ее ситуации в эти выходные. Неужели он действительно думал, что ей захочется пойти куда-нибудь сегодня вечером, пока ее мать лежит в больнице и ждет результатов? «Может быть, Том и получил лучшее первое место в своем классе», — с некоторой резкостью подумала Лиз, но он очень медленно понял суть. И он был груб с котом. Затем она рассмеялась, вспомнив о Пёрди, который рассыпал волосы, словно снег, на безупречные брюки Тома.
  OceanofPDF.com
  38
  Я уже говорил с твоей матерью, так что она знает ситуацию», — заявил консультант, лысеющий мужчина в очках Национальной службы здравоохранения и в резкой манере. «У нее злокачественный рост».
  «Надеюсь, ты был с ней мягче», — подумала Лиз в ярости, хотя и знала, что больше всего ее расстроили новости, а не метод, которым он их сообщил. "Что будет дальше?" — спросила она, зная, что даже если бы он вел себя у постели врача скорой помощи, ее мать была бы в слишком сильном шоке, чтобы принять все это.
  А самой Лиз пришлось изо всех сил сосредоточиться, поскольку консультант начал беспристрастно говорить о предстоящей программе. Операция по удалению нароста; химиотерапия, если они обнаружат, что болезнь распространилась; облучение после этого; возможно дальнейшее медикаментозное лечение. «Все это, — в отчаянии подумала Лиз, — для женщины, которая сопротивлялась даже таблетке аспирина».
  Когда консультант закончила и отправилась на прием к пациентке, Лиз подумала, что все поняла, несмотря на тошнотворное чувство, которое становилось все хуже каждый раз, когда она вспоминала, что это был не сон или телевизионная драма, а суровые факты из жизни ее матери. рак.
  OceanofPDF.com
  39
  Пигги был в хорошем настроении, когда Лиз встретилась с ней за кофе в конференц-зале поздно утром в понедельник.
  «Вы собирались поговорить с Джудит Спратт о ее домашней ситуации».
  «Да», — сказала Лиз, хотя она боялась говорить с Джудит, которая, в конце концов, была подругой, и ей не хотелось расспрашивать о ее личной жизни.
  «Думаю, я понял, почему он больше там не живет. У меня было оповещение Google, привязанное к его имени, и сегодня утром я получил вспышку. Сегодня утром в Financial Times есть статья . »
  Пегги подтолкнула Лиз газетную вырезку и продолжала говорить, пока Лиз просматривала ее. «Очевидно, что Рави Сингх и его партнер находились под следствием OFT по подозрению в инсайдерской торговле акциями. Но это не все. Вызвали отдел по борьбе с серьезным мошенничеством, потому что они считают, что Рави и еще один парень могли быть замешаны в мошенничестве с личными данными с использованием номеров кредитных карт других людей.
  Лиз указала на вырезку. «Здесь сказано, что некоторые из жертв — американцы, поэтому ФБР проявляет интерес. Возможно, их захотят экстрадировать».
  Там им было бы намного хуже. Она вернула вырезку Пегги. «Это ужасно», — заявила она. И молча она спросила себя: «Что, черт возьми, я скажу Джудит?»
  Дело было не просто в том, что они были друзьями. За последнее десятилетие, когда им обоим перевалило за тридцать, Джудит казалась Лиз воплощением женщины, у которой было все: успешная карьера, счастливый брак, очень любимый ребенок. Все знали, что это сложная задача, но Джудит, казалось, справлялась с этим с элегантной грацией, которой Лиз восхищалась помимо самой себя. Обычно ей было бы трудно полюбить такой образец добродетели, но Джудит все делала безупречно, никогда ничего не принимала как должное и обладала озорным чувством юмора.
  Лиз за последние годы несколько раз приходила на ужин к себе домой в Фулхэм. Это были счастливые события, скромные и расслабленные. Что всегда поражало Лиз, так это спокойная эффективность, с которой Джудит вела домашнее хозяйство. Рави помог, но он много работал в Городе, так что большая часть ответственности лежала на Джудит. Какое жонглирование: закончить ужин, напоить гостей и одновременно утешить свою дочь Дейзи, которая постоянно вставала с постели, чтобы увидеть гостей. А Джудит всегда была совершенно невозмутима. «Я даже постирать не могу», — подумала Лиз, набирая номер Джудит. Неожиданный посетитель квартиры Лиз в Кентиш-Тауне в настоящее время обнаружил две простыни, растянутые для просушки на стульях в столовой, а также три пары колготок и набор нижнего белья — и все это из-за того, что Лиз не смогла назначить свидание с мастером по ремонту, который нужно починить. ее сушильная машина.
  Все утро с добавочного номера Джудит не было ответа, но во время обеда Лиз обнаружила ее сидящей одну за столом в дальнем углу кафетерия Темз-Хаус. Выражение ее лица ясно давало понять, что ей не нужна компания. Лиз присоединилась к ней, продвинула поднос по столу и села напротив нее.
  — Я вижу, тебе тоже не понравился болоньезе, — легкомысленно сказала Лиз, указывая на соответствующие салаты. Джудит выдавила слабую улыбку. «Она выглядит ужасно», — подумала Лиз; Джудит обычно была воплощением элегантности. В отличие от Лиз, она никогда не выглядела так, будто ее одежда провела ночь на стуле. Хотя она одевалась консервативно, она была осторожным покупателем и внимательно следила за качеством и стилем. Теперь она выглядела унылой.
  «Я искала тебя», сказала Лиз.
  Джудит подняла мягкий, равнодушный взгляд. Волосы у нее были собраны назад, что обычно подчеркивало ее резкие и сильные черты лица. Сегодня, несмотря на обилие макияжа, он лишь подчеркнул ее осунувшееся лицо.
  «Я ничего не сказал, потому что в этом не было необходимости. Но вы знаете, какие обновления распорядился проверить Комитет безопасности?
  — Да, — сказала Джудит. Лиз показалось, что ее голос звучал немного настороженно.
  «Ну, мне пришлось сделать некоторые из них. Моя очередь вытягивать короткую соломинку. Вот почему меня постоянно не было рядом, если ты заметил.
  Джудит ничего не сказала, а просто ждала, пока Лиз продолжит. «Это в основном бумажное упражнение, и мне не нужно брать интервью у людей…»
  — Если только, — бесстрастно сказала Джудит.
  — Если только, — сказала Лиз немного упрямо, желая, чтобы подруга облегчила им задачу, — есть какое-то несоответствие. Что-то, что требует объяснения».
  — И ты хочешь знать о Рави?
  Голос ее был ровным, бесцветным. Это заставило Лиз почувствовать, что она преследует свою подругу, но она знала, что у нее нет выбора. «Ну, это есть в газетах. Он все еще живет с тобой?»
  «Нет, он уехал перед Рождеством». «И она не сказала ни слова», — подумала Лиз. « Я все еще живу там», - сказала Джудит немного оборонительно. Она протыкала салат вилкой.
  — Я знаю, — сказала Лиз. — Но мы должны проинформировать отделение Б, если наши обстоятельства изменятся. Ты знаешь это, Джудит, — сказала она так мягко, как только могла.
  Впервые в голосе Джудит прозвучало оживление. «Обстоятельства меняются»? - сказала она с сарказмом. "Ты можешь сказать это снова. Вы говорите, что видели бумаги. Я имею в виду, что твой разговор со мной не совпадение, не так ли?
  — Нет, — призналась Лиз, — это не так. Хотя мне в любом случае нужно было бы с тобой поговорить.
  «Сколько еще людей вы проверяете?»
  «Очень», — сказала Лиз, счастливая, что Джудит может уклоняться от ответа, если они в конце концов вернутся к делу. «В первую очередь я занимаюсь людьми из Оксбриджа. С тобой было несколько человек. Джудит не ответила, поэтому Лиз продолжила. — Ты с кем-нибудь из них дружил?
  "Как кто?" она сказала.
  «Там был Патрик Добсон».
  "Был он?"
  «Один проиграл», — подумала Лиз. «Не имеет значения. Майкл Биндинг тоже учился в Оксфорде.
  — Как он мне постоянно говорит, — кисло сказала Джудит. Лиз знала, что разделяет свое раздражение по поводу снисходительного обращения Биндинга с его коллегами-женщинами. «Когда он хочет показать свое интеллектуальное превосходство, он всегда говорит», — и здесь Джудит подражала басовым тонам Биндинга, — «Когда я была в Оксфорде…» Как будто я сама туда не училась, и как будто это так много значило. Если вам нужно взять у него интервью, пожалуйста, окажите мне услугу».
  "Что это такое?"
  — Представьте, что вы думаете, что его колледж — это колледж Святой Хильды. Это единственный женский колледж. Он будет огорчен.
  Лиз улыбнулась при мысли о возмущении Биндинга. Затем она спросила: «А как насчет Тома Дартмута? Он был там в то же время».
  Джудит кивнула, но ничего не сказала. Лиз подсказала ей. — Вы знали его тогда?
  "Нет. Хотя я знал, кто он такой.
  «Почему это было?»
  Джудит заговорщически улыбнулась. «Разве ты не знал имен самых красивых мальчиков в колледже?»
  Лиз рассмеялась. «Наизусть», — сказала она, но вернулась к своему вопросу. — Но ты его не знал?
  — Нет, — просто сказала Джудит. «Как бы сильно мне этого ни хотелось. Не то чтобы я сказал, что действительно знаю его сейчас. Он немного загадка. Как ни странно, я видел его жену несколько месяцев назад.
  «Разве они не развелись?»
  "Да." Она вздохнула, по-видимому, от сравнения с ее собственным разбитым домом. «Она израильтянка и совершенно потрясающая. Ее отец был генералом ВВС Семидневной войны.
  «Я думал, она живет в Израиле».
  Джудит пожала плечами. «Может быть, она была в гостях. Я видел ее в Harrods Food Hall, а не в других местах. Я помахал ей рукой, но она не помахала в ответ. Возможно, она меня не узнала. Я встречался с ней всего один или два раза, и это было много лет назад.
  «Пора вернуться к делу», — подумала Лиз. Слегка нерешительно она спросила: «Ты говорил с Рави?»
  Джудит покачала головой. «Неделями. Мы сейчас общаемся строго через юристов. Он даже не пришёл навестить Дейзи. Это было невероятно обидно, но после сегодняшних новостей я задаюсь вопросом, не пытался ли он просто пощадить нас.
  — Так ты только что узнал о его проблемах? Лиз наполовину предполагала, что именно его «проблемы» заставили Джудит выгнать его.
  — Да, — сказала Джудит. Она посмотрела на Лиз сначала вопросительно, затем с явным недоверием. — Вы же не думаете, что я имею к ним какое-то отношение?
  «Нет, я не знаю». Она слишком хорошо знала Джудит, чтобы сомневаться в ее искренности. — Но я уверен, что они захотят поговорить с тобой об этом.
  «Кто, Б-Бранч?»
  «Ну да, но я больше думал об отделе по борьбе с мошенничеством».
  — Счастливо, — сказала Джудит. «Я расскажу им все, что знаю. Что, по сути, совершенно ничего. Нуль. Зильч. Ничего… Внезапно она, казалось, была на грани истерического взрыва, поэтому Лиз протянула руку и положила руку на предплечье. — Будьте спокойны, — спокойно сказала она.
  Джудит сразу замолчала, кивнув, опустив подбородок. Лиз боялась, что Джудит заплачет. На мгновение это было прикосновение и движение, затем Джудит взяла себя в руки. Отложив вилку и посмотрев на Лиз, она спросила: «Что теперь происходит? Стану ли я дисциплинированным?»
  «Это не мое дело», — сказала Лиз, очень благодарная, что это не так. «Я не считаю это чем-то большим. В конце концов, это не значит, что мы не могли вас заполучить. Если повезет, они просто сделают пометку в твоем деле.
  — Выговор, — сказала Джудит.
  «Я не должен так думать. Больше похоже на пощечину.
  Джудит слабо улыбнулась. «Дело в том, Лиз, что я знаю, как это выглядит. Люди подумают: «Почему она не поддержала своего мужа, когда он попал в беду?» или «Неудивительно, что она его выгнала — этот человек мошенник».
  «Возможно», — сказала Лиз, не понимая, что пыталась сказать Джудит.
  — Но разве ты не видишь? и впервые в голосе Джудит послышалась страсть. «Я не выгонял его. Он покинул меня." Лиз старалась не выказать своего удивления, пока Джудит собрала столовые приборы и аккуратно положила их на тарелку, а затем сложила салфетку. Как будто она пыталась контролировать свои эмоции, обращая внимание на самые обыденные детали. «Послушай, Лиз, я женат на человеке, который меня больше не любит. А сегодня я обнаружил, что он мошенник. Но знаешь ли ты самое ужасное во всем этом?
  Ее голос дрогнул, и на этот раз Лиз подумала, что она действительно сломается. Она чувствовала себя беспомощной, наблюдая за страданиями своей подруги. Но Джудит снова, казалось, взяла себя в руки. — Дело в том, что завтра я верну его обратно, мошенник он или нет. Разве это не жалко?»
  OceanofPDF.com
  40
  Ему пришлось избавиться от машины, и часть его хотела избавиться и от Рашида. Глупый! — яростно думал Башир, пока они выезжали из Уокингема на запад по М4. В тот поздний вечер дорога была почти пуста, освещенная полумесяцем, свисавшим, как брошка, с безоблачного неба. Рашид был невероятно глуп. Хотя судя по тому, как он полусонно сидел на пассажирском сиденье, он совершенно не обращал внимания на причиненные им неприятности. Сзади тоже спал Халед.
  Искушение убрать Рашида прошло – он все-таки был нужен. Но гнев Башира остался. Этому не способствовала необходимость вести себя сдержанно и оставаться дома весь день. Они жили в небольшом доме на окраине Дидкота, входящем в состав нового поместья стартовых домов, расположенного вдоль поля для гольфа. Как и все соседи, из их дома открывался вид на близлежащую электростанцию и оскорбительные градирни.
  И все же, несмотря на всю мрачность окружающей обстановки, у дома был бонус в виде гаража, в котором Башир поставил «Гольф», поменявшись местами с белым строительным фургоном, который он припарковал на улице.
  Но машину пришлось ехать. Им нужно было поработать с фургоном, и делать это пришлось в гараже, в безопасности, вне поля зрения.
  В последующие дни Башир держался рядом с Рашидом, так как теперь не доверял ему настолько, чтобы позволить себе даже самую короткую одиночную прогулку. Но оставаться дома весь день было крайне однообразно для всех троих. Им нечего было делать. Еда, молитвы и Коран — вот их жизнь.
  У Башира была крупномасштабная карта местности, составленная службой артиллерийской службы, и он провел один день, изучая ее в поисках отдаленных следов в безлюдной сельской местности, лежащей к западу от них. Затем однажды вечером он вышел, когда было еще светло, так как боялся, что не сможет найти подходящее место в темноте. Он дал Рашиду и Халеду строгие указания ни в коем случае не выходить из дома, хотя его беспокоил только Рашид. Стационарный телефон был отключен, и он уничтожил компрометирующий мобильный телефон Рашида, прежде чем они покинули Уокингем. Пока он никуда не пошёл, даже Рашид не сможет попасть в дальнейшие неприятности.
  Он был удивлен, как быстро разрастание городов в Дидкоте уступило место сельхозугодьям, и проезжал мимо поля за полями фруктовых садов, пока не свернул с главной дороги Вантедж и не двинулся на юг, в сторону Даунса, время от времени останавливаясь на небольших дорогах, чтобы проконсультироваться. его карта. Он проезжал через деревню, состоящую из кирпичных и бревенчатых коттеджей, и из кладбища вышел одинокий мужчина с терьером на поводке. Башир почувствовал себя заметным и попытался успокоить себя: он сказал себе, что в Оксфордшире полно азиатов.
  Он свернул на дорогу с выбоинами асфальта, которая серией крутых зигзагов поднималась к вершине Даунса. Здесь пересекался Риджуэй, и он мог видеть туристов в шортах и толстых ботинках, идущих на запад, в сторону Бата. Дорога разделилась, мощеная развилка двинулась на юг, пересекая холмы вверх и вниз. Справа песчаная тропа, наполовину заросшая, вела в небольшой лесок. Он явно никогда не использовался.
  Башир осторожно ехал по нему, слыша, как трава касается днища фургона, а кусты можжевельника царапают его бок. На первой небольшой поляне он остановился и припарковался под огромным буком.
  Он вышел, запер фургон и пошел дальше по трассе. По обе стороны над ним возвышались каменные дубы, закрывая солнечный свет и отбрасывая жуткие тени. Башир видел, что дорога остается достаточно доступной для автомобиля. Через двести ярдов он дошел до поворота дороги и почти сразу же до небольшой поляны с неглубоким прудом, где тропа кончалась. Вода выглядела мутной, наполненной водорослями. Никто не хотел бы там купаться.
  Мысленно Башир отметил место рядом с прудом, куда он поставит «Гольф». «Пройдут дни, а может быть и недели, прежде чем его обнаружат», — подумал он, а в том состоянии, в котором оно будет находиться, оно никому о многом не скажет. В любом случае, очень скоро это уже не будет иметь значения, даже если бы это было так. Все, что ему сейчас было нужно, это полная канистра бензина.
  OceanofPDF.com
  41
  Это был танцевальный ужин молодых фермеров, но Чарли Хэнкок был уже не так молод. Он был слишком стар для танцев. Большую часть вечера после еды он провел, выпивая пинты пива вместе с другими пожилыми фермерами в баре деревенской ратуши. Он отпраздновал один обязательный боп со своей женой Джеммой, затем позволил ей потанцевать с подругами, а потом обсуждал со своими приятелями влияние засушливой зимы на урожай кукурузы. Теперь она полусонная сидела на пассажирском сиденье.
  К часу дня они оба были готовы уехать, и хотя он был почти уверен, что ему не следует садиться за руль (даже самая слабая горечь через некоторое время прибавилась), он сел за руль, поскольку у Джеммы зрение было не так хорошо на дороге. темный. Он придерживался проселочных дорог, миновал тихую деревню Ист-Джиндж и феодальные владения поместья Локкинг, а затем расслабился, поднимаясь в Даунс, так как здесь, в этот час, он вряд ли встретит кого-нибудь в все, не говоря уже о машине-панде с полицейским, стремящимся сделать анализ дыхания фермеру, набитому пивом.
  Он чувствовал себя немного плохо, и ему очень хотелось в туалет, поэтому, хотя он знал, что находится менее чем в десяти минутах от их фермерского дома, он остановился на вершине Козуэлл-Хилл, где начиналась тупиковая дорога, ведущая к пруду Симтера. Джемма лишь слегка пошевелилась, когда он выбрался наружу, вдыхая прохладный воздух и глядя вверх, чтобы полюбоваться Орионом в чистом небе, пока он занимался своими делами. Он увидел на трассе глубокие следы от свежих шин и ничего бы об этом не подумал — это было что-то вроде тропы влюбленных, этот отдаленный отрезок дороги, — если бы он не вдохнул через нос и не уловил сильнейший запах дыма. Он принюхался еще раз, более тщательно, и запах стал сильнее. Что-то горело.
  Чарли не мог оставить это, ни в коем случае. Сейчас не время жечь стерню – ни в июне, ни посреди ночи – и пожар был кошмаром фермера. Он не был уверен, на чьей земле он находится, поскольку Симтер недавно продал ее постороннему человеку, но предположил, что они захотят знать, горит ли поле или, что еще хуже, гораздо хуже, сарай или хозяйственная постройка каким-то образом заразились. огонь.
  Он вернулся в машину и поехал по переулку. Джемма, разбуженная неровной дорогой, спросила его, что он делает, но прежде чем он успел ответить, они завернули за угол и перед собой, прямо перед прудом Симтера, увидели горящую машину. Должно быть, он горел уже какое-то время, потому что от него осталась только оболочка. Пламя утихло, хотя теперь оно все еще распространялось короткими, беспорядочными вздохами в прохладном ночном воздухе, отбрасывая легкое карамельное сияние на поверхность пруда.
  Затем он остановился и вышел проверить, есть ли кто-нибудь в машине, но жара все еще была настолько сильной, что он не мог подойти достаточно близко, чтобы убедиться.
  — Джойрайдеры, — сказал он Джемме, возвращаясь на водительское сиденье. «Проклятые дети».
  — Не лучше ли позвонить в полицию? — сонно спросила она.
  Он вздохнул. Часть его опасалась звонить после вечеринки. Было так много ужасных историй о том, как даже добрые самаритяне заканчивали свою работу – например, о том менеджере гольф-клуба, которому позвонила полиция после взлома, и он приехал в три часа ночи, потому что его об этом попросили, а затем получил подвергли алкотестированию и арестовали.
  Но Чарли знал, что нужно сделать. А что, если в машине были тела? И, конечно же, тот, кто владел этой землей, хотел бы знать, что кто-то выбросил и сжег машину, скорее всего, украденную в Уоттедже или Суиндоне, посреди их переулка.
  Он воспользовался мобильным телефоном Джеммы, чтобы набрать 999, назвал свое имя и рассказал о том, что видел. Когда они спросили, что это за машина, он сказал им подождать минутку, пошел посмотреть, а затем сказал, что, по его мнению, это «Гольф» — черный «Гольф», хотя, возможно, это просто последствия пожара. T-reg, добавил он, поскольку пластины еще не сгорели.
  И, к счастью, узнав его имя и адрес, диспетчер сказал, что он может пойти домой сам, что он и сделал, ведя машину очень осторожно. Чарли и Джемма уже почти заснули, когда патрульная машина направилась к пруду Симтера. Что необычно для того, что казалось очередным прогулочным крушением, из Вантеджа была отправлена пожарная машина после того, как дежурный офицер узнал, что это был брошенный T-reg Golf.
  OceanofPDF.com
  42
  Хотя Лиам О'Фелан пренебрежительно относился к своему бывшему ученику, Лиз никогда не считала Майкла Биндинга дураком. Она возражала против его манер, а не от его ума. Слова «покровительственный» и «недружелюбный» обычно приходили на ум, хотя сегодня утром, когда Биндинг сердито сидела за столом переговоров, она подумала, что слово «враждебный» было бы более подходящим. Она была благодарна за присутствие Пегги Кинсолвинг, хотя и не могла винить свою помощницу за то, что она опустила голову и сосредоточилась на своих заметках.
  Бидинг был высоким мужчиной, одетым сегодня во фланелевую рубашку в клетку, темно-серые фланелевые брюки и неуклюжие коричневые броги. Он неловко сидел на переднем крае своего стула со стальным каркасом. Лиз начала со стандартного объяснения того, что она делает и почему ей нужно его увидеть. Но Биндинг ни на что из этого не купился. «Для меня новость», — сказал он. «Когда появились эти новые правила? И почему нам не сказали?»
  Лиз попыталась казаться беспечной. — Подробности вам придется узнать в отделении «Б».
  — А, понятно, — сказал Бидинг, почесывая запястье грязными, обкусанными ногтями другой руки. — Ты всего лишь выполняешь приказы.
  Она решила, что терпение к его грубости только усилит его. «Правильно, — резко сказала она, — как и все мы». Бледно-голубые глаза Биндинга расширились — Лиз могла сказать, что ему не понравился вызов. Она продолжила: «И одним из этих приказов было то, что, если кто-то будет мешать, я должна немедленно сообщить об этом факте». Она заметила, что Пегги еще глубже опустилась в кресло. «Решать тебе», заявила Лиз. Она бессмысленно посмотрела на стену позади Биндинга, чтобы показать, насколько он утомителен. «Мы можем поднять это выше, или вы можете ответить на мои вопросы. В любом случае мы окажемся здесь и будем делать то же самое. Так что же это будет?»
  Биндинг подпер руку под подбородком и вызывающе посмотрел на Лиз, обдумывая это. Громко вздохнув для драматического эффекта, он сказал наконец: «Очень хорошо. О чем ты хочешь меня спросить?»
  «Я хочу поговорить с вами о Лиаме О'Фелане».
  «Покойный Лиам О'Фелан? С какой стати ты хочешь говорить о нем?
  «Он написал для вас рекомендацию, когда вы первоначально обратились в Службу».
  Биндинг, казалось, удивился этому. «Что там говорилось?»
  «Я должен сказать, что он был не очень лестным. К счастью для вас, другие ваши судьи были такими же. Я был у него на прошлой неделе, незадолго до того, как его убили.
  Бидинг нахмурился и сузил глаза. — Что он сказал обо мне, когда ты его увидел?
  — Он сказал, что вы не пришли к единому мнению по поводу своей диссертации.
  Бидинг громко рассмеялся. "Если только." Он пренебрежительно покачал головой. «Это было совсем не то. Но что ты хочешь сказать, Лиз? Пятнадцать лет назад я поссорился со своим начальником и решил его задушить?» Его тон теперь был язвительным. Он сделал небольшое шоу, подняв обе руки, чтобы оценить их смертоносные способности. — Я подозреваемый? он спросил.
  — Я не должен был так думать, хотя очевидно, что это дело полиции. Пока что они считают, что О'Фелан, вероятно, подобрал кого-то, кто стал противным.
  "Взял? Как в торговле сырьем? Биндинг выглядел испуганным.
  "Да. Он был одинок. Думают, что он был геем». Она добавила небрежно: «Не так ли?»
  "Отнюдь не." Связывание было решительным.
  Что? подумала Лиз. Если Биндинг говорила, что О'Фелан был гетеросексуалом, ей еще предстоит увидеть какие-либо доказательства этого. — Значит, у него было много подруг?
  — Я этого не говорил, — парировал Бидинг. «Послушайте, что я говорю».
  Лиз стиснула зубы, а затем спокойно сказала: "Я слушаю . Но я не уверен, что понимаю вашу мысль.
  Биндинг снова вздохнул, и Лиз решила, что он не будет ее злить. Боже, как мне жаль его жену, подумала она. Интересно, позволит ли она ему уйти от наказания? Наверное, нет, поэтому он такой на работе.
  Затем Биндинг сказал с преувеличенным терпением: «О'Фелан не был гомосексуалистом».
  "Откуда ты это знаешь?" — с вызовом сказала Лиз.
  — Потому что какое-то время я знал его довольно хорошо. И вдруг, словно устав от спарринга с ней, Биндинг откинулся на спинку стула и начал говорить.
           
  Той весной, в один из субботних дней семестра Тринити, на территории колледжа Св. Антония в Северном Оксфорде состоялась вечеринка. Его пригласил его руководитель О'Фелан, который был там научным сотрудником, хотя собственным колледжем Биндинга был Ориэл.
  Биндинг провел первую половину дня на реке — до скачек Восьмой недели оставался всего месяц, а он уже серьезно тренировался. Он колебался, прежде чем отправиться в ресторан Святого Антония, который находился на другом конце города, за бесплатным стаканом похлебки и кусочками сыра. Но он решил, что будет разумнее пойти — его начальник обязательно пригласил его.
  О'Фелан был молод, немногим старше самого Биндинга. Он был ирландцем, проработавшим в Оксфорде всего пару лет. У него была стипендия младшего научного сотрудника, которая обычно не позволяла бы ему руководить аспирантом, но он уже получил докторскую степень, и, кроме того, его считали блестящим человеком. С этим Бидинг не стал бы спорить: первые два семестра он считал Лиама О'Фелана самым вдохновляющим учителем, который у него когда-либо был.
  Не то чтобы он всегда с ним соглашался, особенно в отношении Ирландии, где даже в изменившейся атмосфере начала 1990-х годов О'Фелан продолжал рассматривать британское присутствие на Севере как колониальную оккупацию. Но в их разговорах был юмор, и О'Фелан не обиделся, на самом деле он, казалось, даже наслаждался их поединком.
  Биндинг был уверен, что заслужил уважение О'Фелана своей работой, которая была связана с особой страстью его наставника: Чарльза Парнелла. О'Фелан особенно воодушевлял черновик главы своей диссертации и начал убеждать его получить степень доктора философии вместо более скромного MLitt, на который он приступил. Впервые Биндинг подумал, что у него может быть шанс сделать академическую карьеру.
  «Вы должны понять, — сказал он Лиз, — я не из такого рода среды. Ни один из моих родителей не учился в университете. Стать доном было мечтой, которую я никогда всерьез не считал возможной». Лиз поняла. Тем утром она перечитала его дело. Ему приходилось выигрывать стипендии на каждом этапе своего пути, пока он не достиг вершины Оксфорда, где преподаватель фактически сказал, что немыслимое может быть в пределах его досягаемости.
  В любом случае, продолжал Байдинг, в тот день он поспешил по Банбери-роуд, только что переодевшись в потную командную одежду, в гребном пиджаке, мало осознавая, что следующий час полностью изменит его жизнь.
  Вечеринка была довольно большой – были приглашены все аспиранты и все стипендиаты – и, поскольку в конце апреля было тепло, ее провели на территории колледжа, на лужайке перед главным зданием. Ничего особенного, никакого шатра, всего лишь несколько столиков на козлах с бутылками вина, банками пива и пластиковыми стаканчиками. Он не знал многих людей, но заметил в толпе О'Фелана и, взяв чашку вина, начал пробираться к нему, чтобы поздороваться.
  Потом он заметил девушку, которую никогда раньше не видел. Она была высокой, со светлыми волосами и поразительно красивым лицом. На ней была короткая розовая юбка, вполне в рамках приличия, и она выглядела очень уверенной в себе – и в своей привлекательности. Встретив знакомого ему аспиранта по имени Фергюссон, Биндинг спросил его о девушке и узнал, что она приехала в гости к О'Фелану из Дублина. — Довольно оживленная, — добавил Фергюссон, и, наблюдая за ней, Биндинг сразу понял, что он имеет в виду. Потому что девушка разговаривала с другим студентом, которого знал Биндинг, красивым спортивным парнем, и она, очевидно, флиртовала с ним — гладила его по руке, устанавливала такой зрительный и телесный контакт, который, казалось, был предназначен для того, чтобы выйти за рамки простого флирта и перейти в мир. серьезных намерений.
  Именно тогда он заметил реакцию О'Фелана. Он стоял чуть выше по склону лужайки, окружённый Стражем и его болтливой женой. Но каждые несколько секунд взгляд О'Фелана перемещался на девушку, как будто магнит притягивал его туда. Он выглядел наполовину одержимым, наблюдая за ее соблазнительным выступлением с аспирантом. Фергюссон также заметил реакцию О'Фелана, сухо отметив: «Лиам не выглядит слишком счастливым».
  Вывод был только один: О'Фелан был без ума от этой девушки. И, смущенный очевидной ревностью своего наставника, Биндинг решил попытаться оказать ему услугу.
  — Ладно, — признался он Лиз, — полагаю, я подлизывался. Но тогда я был молод и хотел добиться успеха».
  Поэтому он подошел к девушке и представился, не обращая внимания на явное раздражение спортивного студента, вызванное этим вмешательством. Возможно, потому, что она была на пару листов по ветру, девушка, казалось, была одинаково счастлива обратить свое внимание на Привязку, и через несколько секунд она уже флиртовала с ним. У нее были живые зеленые глаза и дерзкая улыбка, и если бы она была гостем у кого-нибудь, кроме О'Фелана, Биндинг ответил бы ему взаимностью.
  Она не скрывала, что она ирландка: казалось, сама английская атмосфера вечеринки ее забавляла, и она дразнила его по этому поводу.
  — Ты помнишь имя девушки? Лиз прервала его.
  Биндинг покачал головой. «Можно подумать, что так и было бы, учитывая то, что произошло. Но, должно быть, это вылетело у меня из головы сразу же, как она мне рассказала. Он жалобно добавил: «Это была просто вечеринка с выпивкой».
  И, стоя там со своим вторым бокалом вина, пока девушка становилась все более знакомой (в какой-то момент она спросила, находится ли его комната поблизости), он с тревогой задавался вопросом, как лучше всего перенести ее очевидный интерес к нему на О'Фелана, когда он совершил свою ошибку.
  Он начал дразнить ее в ответ, предполагая, что, поскольку она его дразнила, она отнесется к этому с пониманием. Она могла бы изрекать банальности о необходимости единой Ирландии, сказал он девушке, но, конечно же, последнее, чего она и ее соотечественники хотели, — это вернуть себе бремя шести графств Ольстера. Разве не иронично, продолжал он, чувствуя вино и проникаясь своей темой, что так много членов ИРА, заклятых врагов британского государства, на самом деле жили за счет этого государства? Он добавил, что они не могли откусить себе нос, чтобы насолить себе, потому что их нос застрял и кормился в британской корыте.
  — Возможно, это было не так резко, — сказал теперь Биндинг, глядя на Пегги Кинсолвинг, как будто замечая ее впервые, — но это было недалеко.
  И эффект был как от удара спички по сенсорной бумаге.
  Как бы она ни была напряжена, девушка слушала его с недоверием, которое он заметил слишком поздно, поскольку к тому времени оно переросло в ярость. Повысив голос, она разразилась тирадой, ее тон уже не был светлым, ее большие зеленые глаза внезапно сузились в злые маленькие щелки. Ее целью были англичане: их элитарность, их расизм, даже способ образования их молодежи, типичным примером которого был ужасный человек, с которым она разговаривала. Это означало его.
  Биндинг был совершенно ошеломлен ее реакцией на то, что должно было быть шуткой, и попытался ее успокоить. Но у нее ничего этого не было, и насилие над ней продолжалось. Он начал чувствовать легкую панику, опасаясь, что они устраивают сцену, и дико озирался по сторонам в поисках помощи, но никто не пришел ему на помощь — О'Фелан все еще был занят Стражем и его женой, а спортивный студент сбежал в ту же минуту, как девчонка набросилась на Биндинга.
  А потом что-то в Биндинге сломалось. Он пытался умиротворить, пытался извиниться, но в конце концов тоже вышел из себя. Наверняка он сказал что-то оскорбительное.
  «Несомненно», — сказала Лиз на этом этапе его рассказа, за несколько минут до этого ставшая свидетелем холерической натуры Биндинга. — Ты помнишь, что сказал?
  Биндинг с сожалением смотрел на простор стола между ними. «Я сказал: «Почему бы тебе не вернуться на свое торфяное болото?» Я этим не горжусь», — признался он. «Но меня спровоцировали».
  В ярости девушка вдруг подняла стакан и швырнула его прямо ему в лицо. Затем она вылетела с вечеринки, сопровождаемая явно взволнованным О'Феланом. Биндинг стоял, огорченный, красное вино капало на его пиджак.
  На следующий день Биндинг написал дону письмо с извинениями, но не получил ответа. Затем, несколько дней спустя, О'Фелан оставил в домике Ориэл сообщение, отменяя их следующий надзор; десять дней спустя он снова отменил встречу. Поскольку приближался крайний срок, Биндинг представил О'Фелану главу своей диссертации на официальное одобрение. Наступило зловещее молчание. Его прерывали кратчайшие заметки:
  
  
  Дорогой Биндинг,
  Я пишу, чтобы сообщить вам, что я покидаю Оксфорд, чтобы занять должность в Королевском университете в Белфасте в семестр Мишельма. Поэтому я боюсь, что я больше не смогу руководить вашей диссертацией, хотя после прочтения вашей образцовой главы я ни в коем случае не могу советовать факультету дать вам разрешение на продолжение.
  С уважением,
  Л.К. О'Фелан.
  
  
  «Я больше никогда его не видел и не слышал», — сказал Бидинг, покачав головой. «Не то чтобы я этого хотел. Поначалу я был слишком занят, пытаясь сохранить свое место. Я пошел на факультет, и они не очень сочувствовали мне: О'Фелан написал им, что я не сдал экзамен на первый год обучения. В последнюю минуту я нашел кого-то в моем колледже, готового взять меня на работу, но он знал о моем предмете гораздо меньше, чем я.
  «Это фактически лишило меня всех шансов на академическую карьеру — чтобы получить работу преподавателя в университете, нужны влиятельные покровители. Поэтому я взял свой MLitt и начал искать другую работу. Когда я подал заявку сюда, естественно, я не указал О'Фелана в качестве рефери. Но я думаю, его выкопали из дерева. После того, что он, должно быть, сказал обо мне, я удивлен, что меня приняли».
  «Все было не так уж и плохо», сказала Лиз. Почему О'Фелан поощрял стремления Биндинга, а затем пытался их разрушить? Или он… что именно задумал О'Фелан?
  — В любом случае, — сказал Биндинг с облегчением, закончив свой рассказ, — мне было жаль услышать, что его убили, но не ждите от меня длительного траура. Что касается того, почему он умер, все, что я могу сказать, это то, что он не был геем. Не в последнюю очередь." Он недоверчиво покачал головой. «Подумать только, я на самом деле пытался помочь ему, разговаривая с этой глупой девчонкой». Он рассмеялся с нескрываемой горечью. «Недаром говорят, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным».
  Он закончил и несколько мгновений сидел там с Лиз и Пегги, не говоря ни слова, единственным звуком в комнате было слабое царапанье карандаша Пегги.
  У Лиз был только один вопрос. «Как звали студента, с которым болтала эта девушка, прежде чем вы прервали его?»
  Бидинг посмотрел на нее с полуулыбкой. Что-то из его высокомерия вернулось. «Это, должно быть, самое странное проверочное собеседование в истории. Вы говорите, что проверяете меня, но мы говорили только о Лиаме О'Фелане. Честно говоря, Лиз, что тебе нужно? Он поднял руку, словно предупреждая любой ответ. "Знаю, знаю. Вы будете задавать вопросы здесь, большое спасибо. Звали этого парня Клэптон. Я запомнил это благодаря Эрику Клэптону — эта песня «Layla» была одной из моих любимых».
  «Он был игроком в регби?»
  — Откуда ты это знаешь? — спросил Биндинг с непритворным удивлением. Но Лиз больше не слушала ничего, кроме своих яростных мыслей. Она пыталась примирить три совершенно противоречивые истории. Если я смогу это сделать, подумала она, я узнаю, кто этот крот.
  OceanofPDF.com
  43
  Джудит Спратт заболела на работе, поэтому именно Роуз Лав пришла найти Дэйва. Что-то в ней изменилось, подумал он, но он не мог этого определить. Во-первых, в нарядных брюках и малиновой блузке она выглядела старше. Волосы она тоже завязала назад. Он решил, что не позволит ей забыть об их ужине, который был отложен после обнаружения убежища в Уокингеме.
  «У нас есть номер шасси от полиции Вантеджа», — объявила она. «Я уже связался с производителями в Германии, и они пообещали ответить мне сегодня».
  «Они скажут вам, какому дилеру он был отправлен. Но это было давно."
  "Я знаю. Остальное будет зависеть от DVLA».
  "Сколько?" - сказал он с тревогой.
  — У тебя есть кусок веревки? — спросила она со смехом, и он понял, что изменилось больше всего. Она была более уверена в себе. Ушла та застенчивая девушка, какой была еще месяц назад.
  — Что случилось с нашим свиданием? он спросил.
  «Слишком занята», — сказала она, но за чопорным фасадом скрывалась игривость.
  "Ты?"
  Она мудро кивнула. "И ты тоже." Но ее улыбка была достаточно лукавой, чтобы вселить в него надежду.
  OceanofPDF.com
  44
  Он не мог точно сказать почему, но ей показалось, что там кто-то был. В дверях, или в тени, или за машиной – но там.
  Пегги впервые почувствовала это сразу после того, как вышла из Темз-Хауса, когда шла вдоль реки к станции метро. Она остановилась недалеко от галереи Тейт, думая, что уронила что-то из своей сумки, и не стала бы думать дважды о темной фигуре, находящейся примерно в пятидесяти ярдах позади нее, если бы она тоже внезапно не остановилась. Это был мужчина — она почему-то была уверена, что это был мужчина, — хотя, когда она посмотрела на него издалека, он исчез.
  «Не впадай в паранойю», — сказала себе Пегги, но ей хотелось бы пройти курс по борьбе с наблюдением. То немногое, что она знала, делало это практически черным искусством — уж точно не для любителей. Она познакомилась с Дэйвом Армстронгом во время обеда и периодических перерывов на кофе, и он описал операцию по наблюдению, в которой было задействовано более тридцати человек. И ни один не был замечен.
  Она не была уверена в своей способности обнаружить хвост, но тогда она была не в состоянии действовать — ее работа заключалась в исследовании и анализе. Когда она поступила на работу в МИ-6, ей сказали, что через несколько лет ее вполне могут отправить за границу. Это было частью ее привлекательности. Именно тогда она пойдет на курсы, пройдет оперативную подготовку. На небольшой зарубежной станции сказали, что каждый должен принять участие. Исследователей, секретарей и даже жен приглашали заполнять ящики с мертвыми письмами, обслуживать убежища и иногда встречаться с агентами. Она с нетерпением ждала этого, но до этого оставалось несколько лет.
  Тем временем, работая с Лиз Карлайл в МИ-5, Пегги обнаружила необходимость, которая привлекла всех. Ей нравилось участие, осознание того, что каждый по-своему должен сыграть свою роль в происходящем. Но она чувствовала себя плохо подготовленной к острой оперативной работе.
  Когда ощущение, что за ней следят, не исчезло, она решила проверить это. Повернув направо на Воксхолл-Бридж-роуд, она остановилась под просторным портиком одного из оштукатуренных особняков эпохи Регентства, давно разделенных на офисы, и стала ждать там. Защищенная колонной, она наблюдала несколько минут, но из-за угла никто не вышел.
  «Хватит фантазировать», — сказала она себе, испытывая облегчение от того, что ошиблась, и смущаясь тем, что думала, что была права. Она вошла на станцию метро «Пимлико», практически пустую поздним утром, и спустилась по эскалатору, и ни один человек позади нее или на противоположной стороне не поднялся. Пока она ждала прибытия поезда линии Виктория, на платформе было всего два человека: молодая чернокожая женщина, сидевшая на скамейке в одном из ниш, и еще ниже пожилой мужчина, опирающийся на трость.
  В Виктории она пересела на Кольцевую линию, направляясь на свою первую встречу. «Это не займет много времени», — подумала Пегги; это была ее вторая встреча, встреча в Килберне, от которой она ожидала некоторого волнения.
  Она углубилась в обширную ирландскую семью Патрика Добсона и обнаружила боковую ветвь, переехавшую в Лондон тридцать лет назад. Она хотела узнать, знают ли эти кузены Добсона — он категорически отрицал какие-либо контакты с ирландской частью своей семьи. Пегги изображала из себя студентку факультета социологии Университетского колледжа Лондона, пишущую диссертацию об ирландцах в Лондоне — тема, которую она нашла достаточно интересной, чтобы сыграть эту роль не составит труда. Когда поезд остановился в Южном Кенсингтоне, она открыла портфель и достала составленную ею генеалогическую карту, но затем подумала, что ей лучше проверить свои записи перед первой встречей, даже если она продлится недолго.
  Это должно быть рутиной. Она собиралась по подсказке Лиз: жену Тома Дартмута незадолго до этого видели в Лондоне, что было необычно, поскольку женщина должна была жить в Хайфе. «Наверное, она просто была в гостях, — сказала Лиз, — но, пожалуйста, все равно посмотрите».
  Пегги особо нечего было сказать из файла:
  
  
  Маргарита Леви, р. 1967 г. Тель-Авив, д. 1967 г. генерал-майора Ариэля Леви и Джессики Файнголд. Образование получил в Тель-Авивской консерватории и Джульярдской школе (Нью-Йорк). Член Тель-Авивского симфонического оркестра 1991–5. М. Томас Дартмут 1995, див. 2001 год. Детей нет.
  
  
  А Маргариту было нелегко найти. По адресу в Хайфе, где теперь проживают переселенцы из Газы, чей английский по телефону ей было трудно понять, никто не знал и не заботился о том, кто жил там до них. Тель-Авивский симфонический оркестр сначала отрицал, что Маргарита когда-либо играла для них, а затем, признав, что играла, не смог найти никакого адреса для пересылки.
  В конце концов, кропотливое изучение музыкальных онлайн-сайтов оказалось более продуктивным. Случайное упоминание в блоге студента-музыканта, проверка телефонного справочника, и Пегги наконец нашла Маргариту Леви, дающую частные уроки игры на скрипке. Хотя, если уж на то пошло, не в Хайфе или где-либо еще в Израиле.
           
  Квартира находилась в викторианском особняке на Кенсингтон-Хай-стрит. Открыв дверь, Маргарита Леви застенчиво улыбнулась Пегги и пожала ей руку. Это была высокая эффектная женщина с пышными черными волосами, аккуратно зачесанными назад. — Заходите, — сказала она и указала на гостиную. "Устраивайтесь поудобнее. Я буду с тобой. И она исчезла в другой комнате, из которой доносились звуки голосов.
  Пегги вошла и остановилась посреди комнаты, рядом с хрупким на вид креслом в стиле ампир, покрытым потертым шелком. Комната была удобно обставлена: занавески, откинутые на оконных створках, потертый диван с бледно-желтыми чехлами и подушками и стулья, покрытые выцветшим ситцем. На двух старинных приставных столиках стояло множество бибело и мраморных яиц, а стены были увешаны небольшими картинами маслом, в основном пейзажами, и большим портретом над каминной полкой, который, похоже, изображал Маргариту в детстве. В общем, решила Пегги, это гостиная благородной, культурной женщины из обеспеченной семьи, но теперь у нее больше вкуса, чем денег.
  Дверь в другую комнату открылась, и вышла угрюмая девочка лет двенадцати с косичками в руках, неся футляр от скрипки. Она проигнорировала Пегги и направилась прямо к входной двери, которую захлопнула за собой. Маргарита вошла в гостиную, повернулась к Пегги и подняла брови. «Я не знаю, почему некоторые из них беспокоятся. Если ты так ненавидишь скрипку, невозможно на ней хорошо играть». У нее были малейшие следы акцента. «Я виню родителей. Если вы принуждаете ребенка, что это дает? Оно восстает».
  Она была одета просто, но элегантно: черное платье без рукавов и однониточное ожерелье из золота без украшений. Пегги заметила, что не носит обручального кольца. «Я собираюсь заварить чай», — объявила она. "Не хотите ли?"
  «Я не буду, большое спасибо», — сказала Пегги. — Мне не нужно задерживать тебя очень долго.
  Когда Маргарита перешла на кухню по соседству, Пегги последовала за ней до самого порога. Кухня была крошечной; напротив него Пегги увидела небольшую спальню, рядом с комнатой, в которой давали уроки. Похоже, на этом площадь квартиры и закончилась, и это в некоторой степени объяснило Пегги, как учитель игры на скрипке может жить в Кенсингтоне.
  Пока чайник кипел, Маргарита достала фарфоровую чашку и блюдце. — Как давно вы вернулись в Англию? — спросила Пегги.
  "Назад?" — спросила Маргарита. Она наполняла кувшин для молока. "Что ты имеешь в виду?"
  Пегги ломала голову. Совершила ли она ошибку? Тем утром она прочитала досье Тома уже в который раз, прежде чем отправиться в путь. Нет, она была уверена в том, что там говорилось. «Мы считали вас живущим в Израиле. Не Лондон. Вот почему я здесь."
  «Я не жил в Израиле более десяти лет. Не с тех пор, как я вышла замуж за Тома. Ты уверен, что не хочешь чашечку чая?
  «На самом деле, — сказала Пегги, заинтересовавшись несоответствием между досье Тома и фактами, — мне бы очень хотелось».
  Маргарита поставила чайные принадлежности на поднос и отнесла его в гостиную, где Пегги осторожно села на кресло в стиле ампир. Маргарита налила чай, затем, отпивая из своей чашки, откинулась на диване и посмотрела на Пегги. Она колебалась какое-то мгновение. — Скажи мне кое-что, с Томом все в порядке?
  — Я думаю, он в порядке.
  Она выглядела лишь слегка успокоенной. «Я волновалась, когда ты попросил меня о встрече с ним. Пакистан сегодня очень опасен. Я подумал, что, возможно, с ним что-то случилось.
  Пегги поняла, что женщина не знала, что Том вернулся в Лондон. Должно быть, это был жестокий развод, подумала она. — Когда ты в последний раз разговаривал с Томом?
  Маргарита поморщилась и покачала головой. «Нет с тех пор, как он уехал в Пакистан». Но затем она добавила: «Я видела его на концерте два или три года назад. Я предположил, что он снова в отпуске. Но мы не разговаривали. С ним кто-то был. Она печально улыбнулась и пожала плечами. «Поэтому я просто помахал ему рукой во время антракта».
  Это не было резко, теперь поняла Пегги. Она пришла сюда, ожидая чего угодно — гнева, горечи, ликования или даже полного безразличия. Но не это чувство печального недоумения.
  «Вы поженились в Израиле, не так ли?» — спросила Пегги.
  "Нет. Мы поженились здесь, и с тех пор я живу здесь».
  «Должно быть, для тебя это стало настоящей переменой. Оставить в таком состоянии всю свою семью и друзей».
  — Конечно, — просто сказала Маргарита.
  «Хотя, по крайней мере, здесь была семья Тома».
  Маргарита покачала головой. "Не совсем. Его мать умерла еще до того, как я узнал Тома. А с его отчимом я встретился только один раз, когда мы впервые приехали в Англию. Он был совершенно дружелюбен, но Том не хотел иметь с ним ничего общего».
  «Был ли Том близок со своим настоящим отцом?»
  Маргарита снова покачала головой. «Он тоже умер, когда Том был еще мальчиком. Его воспитал отчим, и Том взял его имя. Я знаю, что его это возмутило — это было по настоянию его матери. И можно сказать, что Том боготворил своего отца, хотя никогда не знал его, когда он был взрослым».
  «Так часто бывает, не так ли?» — спросила Пегги, пытаясь выразить сочувствие. «Если родитель умирает до того, как ребенок вырастет, у него нет к нему никакой объективности».
  — Ты имеешь в виду, что они не видят глиняных ног? — сказала Маргарита, позабавленная английским выражением.
  "Да. Хотя я уверен, что настоящий отец Тома был достоин восхищения».
  — Я нет, — сказала Маргарита сухо, с ноткой резкости.
  "Ой?" — нейтрально сказала Пегги, желая, чтобы женщина продолжала.
  Маргарита бесцельно помешивала чай ложкой. «Вы должны знать, что он покончил с собой».
  — Ну да, — солгала Пегги, пытаясь подавить изумление. «Сколько тогда лет было Тому?»
  «Ему не могло быть больше семи или восьми лет. Бедняжка», — добавила она. «Он узнал об этом только тогда, когда почти вырос. Это я знаю», — сказала она, как будто установленных фактов было мало, когда дело касалось ее бывшего мужа.
  «Почему он покончил с собой? Был ли он в депрессии?» рискнула Пегги.
  «Он все натворил, так что возможно».
  «Это было в Лондоне?» — спросила Пегги, думая, что сможет достаточно быстро выяснить детали. Имя настоящего отца будет указано в оригинальной анкете Тома.
  «Лондон? Нет. Он уехал в Нью-Йорк. Он был там журналистом. Я не могу вспомнить точно; Я считаю, что у него были проблемы с написанием об Ирландии. Том не говорил об этом. Он упомянул об этом только один раз, когда мы впервые начали встречаться».
  При этом воспоминании к ней, казалось, вернулась меланхолия. Она посмотрела на Пегги. «Странно, не правда ли, — сказала она, — как с годами иногда люди говорят меньше, а не больше». Пегги поразило то, что она не ждала ответа. Маргарита потянулась за чайником. — Еще чашка?
  На этот раз, когда Пегги сказала «нет», она не передумала.
  Покидая квартиру, она позвонила родственникам Добсона в Килберне и отложила свой визит. Ей нужно было срочно увидеться с Лиз Карлайл. Одно дело обнаружить, что Том ввел Службу в заблуждение относительно местонахождения своей жены, но можно утверждать, что Джудит Спратт сделала то же самое. Другое дело – впервые обнаружить возможную связь между Томом и Лиамом О'Феланом.
  «Это связь с Америкой», — подумала Пегги, вспоминая речь, которую дон произнес той ночью на Старой пожарной части. «От Бостона до Белфаста: грязная война Великобритании в Северной Ирландии и за рубежом».
  Она вышла из особняка и быстро направилась к Кенсингтон-Хай-стрит. Зайдя в метро, она с удивлением обнаружила, что платформа, идущая на восток, необычно многолюдна для этого часа. Приглушенный голос через громкоговоритель сообщил, что из-за инцидента на вокзале Паддингтон поезда Кольцевой линии задерживаются. По сигнальному табло она увидела, что следующего не ожидается еще через двенадцать минут. Она с нетерпением ждала, пока платформу постепенно заполняло все больше и больше пассажиров, обедающих.
  Наконец, табло подал сигнал за минуту до прибытия поезда, и Пегги двинулась к передней части платформы, решив попасть на нее, поскольку время прибытия следующего поезда даже не было объявлено. Постепенно пробираясь сквозь толпу, она оказалась недалеко от желтой линии. «Слишком близко», — решила она и попыталась сделать шаг назад, но толпа была слишком плотной, чтобы она могла сдвинуться с места.
  «Слава Богу, поезд приближается», — подумала она, когда на табло было написано « СЛЕДУЮЩИЙ ПОЕЗД ПРИБЛИЖАЕТСЯ» . Она снова попыталась отступить, увидев в туннеле желтую фару, но позади нее, казалось, не было свободного места. Ей не позволил двигаться боком строитель, державший слева от нее ящик с инструментами; Справа от нее стояла толстая женщина, прижимая к груди две сумки с покупками по РС.
  Внезапно, когда поезд выехал из туннеля, Пегги почувствовала давление в пояснице, сначала подталкивающее, затем более настойчивое и толкающее. Ее ноги начали медленно приближаться к рельсам, и она инстинктивно попыталась упереться в них пятками. «Стой», — крикнула она, но шум приближающихся экипажей заглушил этот звук. Она почувствовала, как обе ее ноги снова двинулись далеко за желтую линию, неудержимо приближаясь к краю платформы. Ее охватила паника, и вдруг она невольно закричала, шум, похожий на протяжный гудок паровоза. Затем все потемнело.
           
  Мужчина, похоже, был одет в форму, а на лице она почувствовала что-то влажное и холодное. Размытие в ее глазах внезапно исчезло, и она с четкостью снимка увидела перед собой дежурного по станции, протянувшего руку и промокавшего ее щеки влажной салфеткой. Она сидела на пластиковом стуле в чем-то похожем на большой чулан под лестницей станции метро.
  "Что случилось?" — спросила она, хотя и была уверена, что она еще жива. Если бы загробная жизнь существовала, решила она, она не выглядела бы так.
  — Вы потеряли сознание, мисс. Мужчина перестал вытирать тканью. «Это было что-то вроде увлечения». Он встал и заботливо посмотрел на Пегги. «Сделай несколько глубоких вдохов».
  — Я не помню, — сказала Пегги, чувствуя себя озадаченной. Затем она вспомнила настойчивое давление на ее спину, ту порывистую твердость, которая неуклонно несла ее к…
  Начальник станции говорил: «К счастью для тебя, женщина рядом с тобой увидела, как ты начал падать. Она сказала, что думала, что ты упадешь прямо под поездом. Но она успела вовремя тебя схватить — там был парень-строитель, который помог ей вытащить тебя обратно. Единственной жертвой стали брюки, которые она только что купила мужу».
  — Мне очень жаль, — сказала Пегги, пытаясь взять себя в руки. — Она оставила свое имя?
  «Нет, как только я прибыл на место происшествия, она села на следующий поезд. Сказала, что она и так опоздала.
  И Пегги внезапно вспомнила о своем чувстве срочности. Она встала, немного шатаясь, но головокружение вскоре прошло. Мужчина с тревогой посмотрел на нее. «Вы уверены, что готовы к путешествию?»
  «Теперь со мной все в порядке», — заявила она, затем улыбнулась дежурному. «Я очень благодарен за вашу помощь».
  Он вышел из комнаты на платформу и посмотрел на доску. «Вам повезло. Следующий поезд придет через две минуты.
  «Спасибо», — сказала Пегги, но уже двигалась к эскалатору. Она решила, что в данных обстоятельствах заслуживает такси, но уж точно не будет требовать его для покрытия своих расходов. Никто, кроме Лиз, не собирался рассказывать, как она поддалась панике.
  OceanofPDF.com
  45
  Вестминстер- Грин, небольшой участок травы напротив здания парламента, является излюбленным местом тележурналистов, которые берут интервью у членов парламента. В дождливую погоду места микрофона и камеры защищены зонтиками. Сегодня, под июньским солнцем, небольшая толпа собралась, чтобы посмотреть, как политический корреспондент Би-би-си берет интервью у члена кабинета министров.
  Со своего места в Виктория Тауэр Гарденс, через дорогу, Лиз не могла слышать интервью, хотя и могла узнать двух участников, и догадалась, что речь идет о контртеррористическом законодательстве, которое правительство пыталось добиться. через парламент, несмотря на значительную оппозицию. Как и у большинства ее коллег, у Лиз было свое мнение по поводу предложений правительства, но по большей части она предпочитала придерживаться собственного мнения, полагая, что они мало что изменят в характере ее работы.
  Лиз ждала Чарльза Уэтерби. Когда она позвонила и попросила срочно о встрече, он, к ее удивлению, настоял на том, чтобы они встретились возле Темз-хауса. Она совершила десятиминутную прогулку до небольшого парка и теперь наслаждалась теплым днем, пытаясь поймать солнце на своем лице. Если бы она была права в своем выводе, в ближайшее время она бы не увидела много солнца или внешнего мира.
  Когда четверть часа спустя Уэтерби присоединился к ней на скамейке запасных, Лиз сразу же приступила к описанию интервью Пегги с бывшей женой Тома Дартмута. Затем она подвела итог своим недавним интервью, изложив их противоречия, которые, как ей теперь казалось, она разрешила. Благодаря сочетанию интуиции, логики и находок Пегги в то утро Лиз пришла к выводу. «Давайте медленно пройдемся по всему этому еще раз», — сказал Уэзерби, и Лиз знала, что он не сомневался в ее анализе, но пытался уверить себя, что ее вывод не возник в результате какого-то неправильного восприятия или неправильного прочтения, которое могло ввести в заблуждение и его.
  — Вы полагаете, что О'Фелан был вербовщиком «крота» по наущению Шона Кини. Просто объясни еще раз, почему?»
  Лиз на мгновение задумалась. — Потому что, — сказала она, стараясь говорить так же ясно, как и думала, — О'Фелан был в Оксфорде; он придерживался сильных националистических взглядов; и у него была связь с Шоном Кини через эту женщину Кирсти, которая, по ее собственному признанию, подружилась с О'Феланом по наущению Кини».
  Мимо скамейки прошел мужчина в тонкой полоске и кивнул Уэтерби. Несмотря на яркое солнце дня, он нес плотно свернутый зонтик. Уэтерби кивнул ему в ответ, затем улыбнулся Лиз. «Казначейство. Один из самых старомодных слуг Ее Величества. Не хватает только котелка. Он вернулся к их теме. — В любом случае, давайте на данный момент согласимся, что вербовщиком был О'Фелан. Откуда мы знаем, что он завербовал не Майкла Биндинга?
  «Мы точно не знаем, но это кажется маловероятным. Не может быть никаких сомнений в том, что они поссорились: первоначальное обращение О'Фелана не могло быть направлено на то, чтобы помочь Биндингу попасть на Службу.
  Уэтерби согласно кивнул. «Я видел файл. После такого письма Биндингу посчастливилось быть принятым.
  На другой стороне улицы министр поднял руку, призывая сделать еще один дубль. Лиз продолжила: «Это правда, что их объяснения того, почему они поссорились, различаются: О'Фелан сказал, что это произошло потому, что работа Биндинга была второсортной; Биндинг говорит, что это произошло из-за того, что он поссорился на вечеринке с Кирсти.
  — И кому ты веришь?
  — Обязательство, — без колебаний сказала Лиз.
  Уэзерби иронически улыбнулся. Он знал мнение Лиз о покровительственном коллеге. "Почему это?" - сказал он не вызывающе, а чтобы попытаться изложить последовательность аргументов. Лиз считала, что Уэтерби мог бы стать отличным учителем: он неустанно искал ясности.
  «Я не верю, что Биндинг был плохим учеником. У него была первая степень в Манчестере, и он слишком много работал, чтобы попасть в Оксфорд, просто чтобы сложить инструменты, когда он был там. В любом случае история самого Биндинга может заставить О'Фелана выглядеть мстительным и злонамеренным, но она не выставляет самого Биндинга в очень хорошем свете».
  «Реплика «вернись на свое торфяное болото»?» Когда Лиз кивнула, Уэзерби спросил: «Если вы исключили Биндинга как нашего крота, почему это привело вас к Тому?»
  «Этого не произошло, пока он не добавил свой собственный ингредиент, который представлял собой рассказ О'Фелана, который не соответствовал тому, что мне рассказывали другие. Том утверждал, что О'Фелан был сексуальным хищником по отношению к своим ученикам-мужчинам, однако ни доказательства Биндинга и Магуайра, ни полицейское расследование его убийства не подтверждают это. На самом деле студент, на которого, как утверждал Том, напал О'Фелан, был тем же самым тяжеловесом в регби, который, по словам Биндинга, пытался заболтать Кирсти на вечеринке в Сент-Энтони.
  «Но если Том был кротом, зачем ему выдумывать эту историю об О'Фелане?»
  Впервые Лиз почувствовала легкий холодок, когда их разговор перешел от мотивации к убийству. «Чтобы отвлечь внимание от настоящей причины убийства О'Фелана. Это должно было заставить его заткнуться. Лиз не пришлось ждать следующего вопроса. «И да, на мой взгляд, это означает, что Том убил О'Фелана. Точно так же, как я думаю, что Том - крот. Есть еще кое-что, — добавила Лиз почти как запоздалая мысль. «Том сказал мне, что его отец погиб в автокатастрофе, но Маргарита сказала Пегги, что он покончил жизнь самоубийством в Нью-Йорке».
  Уэтерби смотрел через улицу, очевидно, отвлеченный бесконечным телевизионным интервью. Отсутствие внимания было на него непохоже. «Чарльз?» — спросила она вопросительно.
  Он не ответил. Лиз сказала: «Проблема в том, что мы не можем ничего из этого доказать. Если Том был завербован О'Феланом для ИРА, он так и не был активирован. Он никогда этого не признает. Поэтому, если мы не сможем связать его с убийством О'Фелана, я не понимаю, в чем мы можем его обвинить».
  Чарльз, казалось, все еще не слушал. Что его беспокоит? подумала Лиз. Джоанна снова заболела? Или один из мальчиков? Она сказала с оттенком нетерпения: — Нам придется что-то сделать, Чарльз, не так ли? Я имею в виду, я знаю, что это может показаться несрочным, но…
  Уэтерби прервал ее. Он мягко сказал: «Это срочно, Лиз. Вот что меня беспокоит». Он вздохнул, сложил руки вместе и наклонился вперед, чтобы сесть на край скамьи. «Я не говорил вам раньше, потому что это не имело отношения к вашему расследованию. И я не хотел делать поспешных выводов, которые могли бы повлиять на ваши собственные. Но после того, как Дэйв Армстронг скучал по террористам в Уокингеме, он пришел ко мне. Что малоизвестно (поскольку мы держали это в секрете), так это то, что террористы покинули дом только после того, как Дэйв попросил спецотдел войти внутрь. Мы точно знаем, когда они ушли, потому что один из соседей заметил их, уходящих в спешке.
  «Дэйв решил, что, должно быть, произошла утечка: уход террористов был слишком поспешным и слишком своевременным — двенадцать часов спустя, и мы бы их поймали. Утечка могла произойти откуда угодно — от местной полиции или от агента по недвижимости, сдавшего дом в аренду. Вот только Дэйв считает, что то же самое произошло в книжном магазине Марципана, когда трое мужчин не появились. Им тоже кто-то предупредил.
  Уэзерби вздохнул, как будто знал, что ему пора закончить спор, но ему очень не хотелось этого делать. «Единственные люди, которые знали об обеих операциях, находились в Темз-Хаусе. Если произошла утечка информации, а их, я полагаю, было две, мы должны думать, что она произошла внутри Службы.
  — Ты имеешь в виду, что есть еще один крот? — спросила Лиз. «Неудивительно, что Чарльз выглядит озабоченным», — подумала она. По сравнению с этой непосредственной угрозой информатор ИРА, который никогда не ходил на работу, может показаться мелочью.
  Она собиралась сказать это, когда Уэтерби спросил: «Вы когда-нибудь слышали историю о человеке, который боится летать, если в самолете окажется бомба?»
  «Нет», — сказала Лиз, думая, что это не похоже на Уэзерби. У него было прекрасное, сухое чувство юмора, но он не любил шутить, особенно в таких напряженных ситуациях, как эта.
  Он потрогал узел своего шелкового галстука и сел на скамейку. «Он настолько напуган, что никуда не полетит, поэтому один из его друзей пытается помочь. Он говорит этому человеку, что вероятность того, что в его самолете окажется бомба, составляет как минимум несколько миллионов к одному. Но мужчина не удовлетворен — даже эти шансы кажутся слишком малыми для утешения. Тогда его друг отмечает, что вероятность того, что в одном рейсе окажется две бомбы, составляет более миллиарда к одному. Поэтому очевидным решением будет, если мужчина полетит и возьмет с собой бомбу».
  Лиз рассмеялась, но выражение лица Уэзерби стало серьезным. «Надеюсь, вы понимаете мою точку зрения», — сказал он. «Вероятность того, что в МИ-5 окажется два крота, примерно такая же, как вероятность наличия двух бомб в одном рейсе».
  Лиз почувствовала внезапную тревогу. — Вы имеете в виду, что если Том — «крот» ИРА, то он также предупредил террористов?
  "Да. Вот именно то, что я имею в виду. Я просто не знаю, почему. Я должен сказать тебе еще кое-что, — сказал Чарльз. «Я думаю, вы были на последнем оперативном совещании FOXHUNT. Возможно, вы помните, что Дэйв сказал, что женщина из Донтона, та, что живет по соседству с домом, где жили подозреваемые, рассказала ему, что в соседний дом заходил белый мужчина. Дэйв сказала, что она ясно видела этого человека и думает, что сможет его опознать. Это было неправдой. Дэйв это придумал, чтобы посмотреть, не спугнет ли это кого-нибудь. Так оно и было. После встречи Том пошел к Дэйву, чтобы узнать больше. Он явно волновался».
  «Мне было интересно, что делал Дэйв, когда говорил это».
  У Лиз зазвонил мобильный, и она посмотрела на номер на экране. «Извините, Чарльз, это Пегги. Я лучше возьму это». Она нажала зеленую кнопку и тихо сказала «Привет».
  — Я не могу найти его, Лиз, — сразу сказала Пегги. — Его нет в здании, и его не видели с утра. Никто не знает, где он. Дэйв Армстронг попробовал позвонить по мобильному, но ответа не последовало».
  — Подождите минутку, — сказала Лиз и повернулась к Уэтерби. «Я послал Пегги искать Тома, но его нигде не нашли. И никто о нем ничего не слышал». Что было очень странно: быть на связи в случае чрезвычайной ситуации было главным правилом, особенно для такого старшего офицера. Час или два часа отсутствия на связи могут быть простительны — поломка мобильного телефона, чрезвычайная ситуация в семье. Но не восемь часов в разгар важного расследования. «Он ушел в самоволку», — подумала Лиз.
  — Понятно, — мрачно сказал Уэтерби. «Пожалуйста, попросите Пегги найти Дэйва Армстронга и пусть он встретится со мной в моем офисе через пятнадцать минут».
  Когда она позвонила, Уэзерби встал. «Мне лучше вернуться», — заявил он, легко добавив: «Почему бы тебе не пойти со мной? Если Том сбежал, не имеет значения, если нас увидят разговаривающими.
  Лиз сказала: «Когда сегодня утром Пегги пошла навестить бывшую жену Тома, она была убеждена, что за ней следят. Потом ей показалось, что кто-то пытался столкнуть ее с платформы на Хай-стрит Кен — как раз в тот момент, когда приближался поезд. Мне это кажется маловероятным, и Пегги признает, что, возможно, она ошибается, но я подумал, что лучше перестраховаться. Я послал ее найти Тома под предлогом, чтобы он понял, что она уже проинформировала меня о своей встрече. Таким образом, если бы у него возникла идея заставить ее замолчать, он бы понял, что уже слишком поздно.
  — Вы были правы, пытаясь защитить ее, — сказал Уэзерби, — хотя я уверен, что вы правы, полагая, что Пегги это показалось — она очень молода и неопытна. И все же ей не следует идти домой сегодня вечером ради собственного спокойствия. Не могли бы вы позволить ей остаться с вами? Я собираюсь попросить Дэйва начать поиски Тома, хотя я не хочу, чтобы слухи разошлись. Если случайно Том вернется и объяснит свое отсутствие, я не хочу его тревожить, пока мы не приведем все наши карты в порядок. Но я подозреваю, что он ушел.
  Она кивнула в знак согласия. Уэтерби устало покачал головой и посмотрел на политика, у которого все еще давали интервью. «Нам нужно выяснить, каким будет следующий шаг Тома. У меня ужасное ощущение, что у нас мало времени. Мы знаем природу его связей с ИРА, но не знаем, какова его связь с террористами».
  «Могло ли это начаться в Пакистане?»
  — Возможно, — задумчиво сказал Уэзерби. «Я думаю, тебе следует пойти и поговорить с Джеффри Фейном. Я позвоню ему, как только мы вернемся.
  — Мне лучше поговорить и с бывшей женой. Она — единственная семейная связь с Томом, которая у нас есть».
  Они пересекли улицу и миновали небольшой зеленый участок, где, наконец закончив интервью, министр направлялся с несколькими сопровождающими к большому припаркованному «ягуару». Телеоператор, все еще стоя на траве, покачал головой репортеру. «Шесть дублей», — крикнул он громким раздраженным голосом. «Примерно двенадцать секунд фильма. А люди говорят, что политики слишком бойкие. »
  OceanofPDF.com
  46
  «Я впечатляю», — подумала Лиз, входя в кабинет Джеффри Фейна. Это было большое, прекрасно обставленное гнездо, расположенное высоко в постмодернистском колоссе на Южном Берегу, где располагалась штаб-квартира МИ-6. Фейн находился этажом выше апартаментов С, главы Службы.
  Фейн разговаривал по телефону, но когда он увидел Лиз в своем кабинете, он махнул ей рукой. Она села в мягкое кожаное кресло перед его старомодным партнерским столом. Он говорил с Южной Америкой. Взгляд Лиз привлекли висевшие на стене наборы форелевых мушек в рамках, и она встала, чтобы посмотреть на них. Она знала, что Фейн был заядлым рыбаком нахлыстом, и помнила, как Чарльз говорил, что его пригласили присоединиться к нему на дневную рыбалку на одном из лучших мест — Кеннете или Тесте.
  Она все время мысленно обдумывала то, что собиралась ему сказать. Он удивится, подумала она, хотя, держу пари, он этого не покажет.
  — Простите меня, — сказал Фейн, кладя трубку и вставая, чтобы пожать друг другу руки. «Наш человек в Боготе немного многословен».
  На нем был синий костюм в тонкую полоску, подчеркивавший его рост, и галстук Почетной артиллерийской роты. Обладая высокими скулами и орлиным носом, он имел привлекательную фигуру, хотя, как Лиз уже знала, к нему было трудно проникнуться симпатией. Его манера говорить была четкой и часто забавной, и, как и Уэтерби, он говорил с видом благодарной иронии, но в отличие от Уэзерби, его ирония могла внезапно превратиться в острое остроумие. Для Джеффри Фейна профессиональные вопросы были личными. Ему нужно было победить, и Лиз знала, что он может внезапно и капризно напасть на людей. За их немногочисленные встречи Лиз никогда не находила его полностью заслуживающим доверия.
  Они снова сели, и Фейн посмотрел в окно. — Боюсь, скоро начнётся дождь.
  Вдалеке Лиз видела офисные здания на Виктория-стрит и плотное покрывало быстро приближающихся облаков. Окна в Воксхолл-Кросс были с тройным остеклением, защищающим от минометных обстрелов, и это придавало окружающему миру серо-зеленый оттенок, делая его мрачным даже в самый солнечный день. Она перешла прямо к делу. «Я хотел поговорить с тобой по поводу этого ирландского дела».
  «Ах, да, своеобразное наследие Шона Кини. Скажи мне, как поживает Пегги Кинсолвинг?
  Это не то, о чем Лиз хотела поговорить. — Она очень хороша, — быстро сказала она. «Она помогла сделать важное открытие».
  Фейн приподнял бровь. «Дискавери?»
  "Да. Мы пришли к выводу, что крот действительно существует».
  "Действительно? На месте. Подброшено ИРА?» Фейн звучал недоверчиво.
  — Изначально, — сказала Лиз. «Но мы думаем, что он ушел».
  Фейн довольно осторожно выстрелил в обе манжеты, и Лиз подавила улыбку. При всей своей патрицианской внешности он обладал инстинктами денди-шоумена. У Уэтерби была точно такая же привычка, но у него казалось, что это было сделано из стремления к модному порядку; с Фейном, решила она, это было сделано для того, чтобы продемонстрировать его запонки.
  — Ты имеешь в виду, ушел со службы? Знаешь, кто он такой?
  "Нет. Я не имею в виду уход из Службы. Он все еще здесь. Мы думаем, что это Том Дартмут».
  «Том Дартмут?» Фейн не смог скрыть своего удивления. «Чарльз разделяет эту точку зрения?» - сказал он с резким скептицизмом.
  — Да, — холодно сказала она. Она не собиралась подвергаться издевательствам со стороны Фейна.
  "Вы в этом уверены?"
  «Доказательства пока полностью косвенные».
  Фейн выпрямился. Он выглядел готовым бросить ей вызов, поэтому она быстро продолжила. «Вероятно, на данный момент так и останется, потому что Том исчез».
  «Исчезли?» — сказал Фейн, и его агрессия внезапно утихла.
  «Очевидно, мы хотели сразу же сообщить вам об этом», — сказала Лиз. «Особенно из-за того, что Тома прикомандировали к Шестой. Но я также здесь, чтобы узнать больше о его пребывании в Пакистане. Мы обеспокоены тем, что он, возможно, ушел из ИРА и помогает небольшой исламской террористической группе, которую мы пытаемся найти. Это группа, о которой вы знаете по CTC. Группа книжного магазина. Операция ФОКСХАНТ. Мы думаем, что, возможно, он впервые вступил с ними в контакт в Пакистане».
  «Да, конечно, я знаю о FOXHUNT, но какое это имеет отношение к ИРА?» — сказал Фейн. — Должен сказать, Элизабет, это кажется совершенно запутанным. К тому времени, как Лиз объяснила свою диссертацию, выражение лица Фейна из скептицизма сменилось серьезным. «Ну, так получилось, что на этой неделе с нами находится руководитель нашего отделения в Исламабаде. Он был в министерстве иностранных дел, но, возможно, уже вернулся.
  Спустя несколько телефонных звонков в офис Фейна вошел Майлз Пеннингтон, глава резидентуры МИ-6 в Пакистане. Майлзу Пеннингтону было около пятидесяти, у него были редеющие волосы и грубоватое поведение. По словам Фейна, он был «старым азиатом» — шесть лет прожил в Пакистане, некоторое время провел в Афганистане, еще один — в Бангладеш — и в своем темно-загорелом и легком костюме цвета хаки он определенно выглядел соответствующе. Протянув Лиз твердую сухую руку, он сел и слушал, пока Фейн объяснял, что им нужна его помощь. Лиз вломилась, чтобы попросить его расписаться в списке идеологической обработки для охоты на кротов. «У меня уже есть твоя подпись, Джеффри», — сказала она. Список идеологической обработки, активированный для самых секретных операций, не только означал, что операцию можно было обсуждать только с другими участниками списка, но также давал полный список тех, кто был в курсе, на случай утечки информации. Когда он посмотрел на лист, который протянула ему Лиз, и увидел, как мало на нем имен: Лиз, Пегги, Чарльз Уэтерби и Джеффри Фейн, начальник МИ-6 и генеральный директор МИ-5, а также министр внутренних дел и еще несколько имен. он не узнал, Пеннингтон побледнел. Такой список действительно указывал на очень серьезную операцию.
  «Мы хотим поговорить о Томе Дартмуте», — сказал Фейн, вся томность ушла. — Элизабет объяснит, что мы ищем.
  Лиз и Фейн согласились, что Майлзу Пеннингтону не обязательно знать точку зрения ИРА, и поэтому она сосредоточилась только на насущной проблеме. «Мы срочно пытаемся найти трех подозреваемых террористов здесь, в Великобритании. Все они британцы, но азиатского происхождения. Мы опознали одного: он из пакистанской семьи в Мидлендсе. Остальные двое нам неизвестны».
  Она помолчала, понимая, что Пеннингтон, должно быть, задается вопросом, какое отношение это имеет к Тому Дартмуту, которого он знал только как младшего коллегу, прикомандированного из МИ-5. Глубоко вздохнув, Лиз сказала: «У нас есть основания полагать, что Том Дартмут был в контакте с террористами и на самом деле может активно им помогать». Она проигнорировала ошеломленное выражение лица Пеннингтона. «К сожалению, он ушел под землю. Поэтому мы пытаемся понять, что стоит за всем этим».
  Пеннингтону удалось нерешительно кивнуть, но он явно все еще пытался осознать это. Лиз спросила: — Не могли бы вы рассказать мне свое мнение о Томе? Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что он вернулся в Лондон всего четыре месяца, а до этого он был с вами четыре года. Что вы о нем думаете?
  Пеннингтону потребовалось некоторое время, чтобы ответить. Наконец, тщательно подбирая слова, он сказал: «Умный, свободно говорящий по-арабски, работал очень усердно, но не слишком усердно».
  «Интенсивный» — как это типично, подумала Лиз. Культ английского любителя — наследие викторианской государственной школы — все еще жив и действует на офшорных участках МИ-6. Работайте усердно, но притворяйтесь, что это не так, пусть сложное кажется легким — и все это из эпохи, когда джентльмены управляли остатками империи.
  «А как насчет жизни вне работы?» она спросила. — Вы тогда часто с ним виделись?
  "Да. Мы все довольно близки, учитывая обстоятельства в Пакистане. Хотя, конечно, он был в Лахоре, а я в основном в Исламабаде. Кажется, он вполне вписался. Это не всегда происходит, когда мы получаем кого-то из Пятерки. Пеннингтон внезапно смутился, вспомнив, где работала Лиз. «Он любил выпить, но не чрезмерно. Вокруг была странная девушка, но опять же ничего предосудительного — он развелся, не так ли?
  — Было ли в нем что-нибудь странное, что-нибудь примечательное?
  «Не совсем», — сказал Пеннингтон, говоря немного растягивая слова. «Он был не самым общительным из коллег». Лиз видела, что он изо всех сил пытается вспомнить качества человека, которого он никогда не предполагал занимать в центре внимания. «Он не был загадочным или кем-то в этом роде. Даже оглядываясь назад, — добавил он, взглянув на форму идеологической обработки, — я бы все равно сказал это».
  Он тихо вздохнул, наполовину с сожалением, наполовину смирившись. «Я полагаю, что правильным словом, чтобы описать его, было бы «отстраненный». Не настолько, чтобы сделать одно замечание; как я уже сказал, он вполне вписался. Но если подумать, я бы сказал, что он всегда держал что-то про запас».
  — Можете ли вы рассказать мне о его работе?
  Пеннингтон, казалось, почувствовал облегчение, перейдя на менее психологическую почву. «На самом деле это немного смешанная ситуация, но довольно простая. Он пристально следил за медресе, чтобы увидеть, какие из них были, так сказать, кошерными, а какие замышляли бесполезные. В частности, он следил за тем, какие из них пытались завербовать кого-либо из молодых британских азиатов, приезжавших учиться. Вопреки тому, что пишут в газетах, многие из этих студентов, приезжающих из Великобритании, радикализируются только тогда, когда оказываются в Пакистане. Они выходят из дома с вполне респектабельными религиозными мотивами, а затем попадают под влияние экстремистских имамов».
  Пеннингтон лениво почесал щеку, снова чувствуя себя комфортно. «Большую часть времени он поддерживал связь с пакистанской разведкой».
  «Как Том отчитался перед тобой?»
  — Прямо, — уверенно сказал Пеннингтон. «Мы разговаривали почти каждый день, если только кто-нибудь из нас не путешествовал, и раз в две недели он приходил на наше станционное собрание. Он всегда что-то записывал — краткое изложение того, что делал».
  «Вы видели его отчеты для МИ-5?»
  Пеннингтон выглядел пораженным. — Не все лично, но это были бы копии того, что он нам дал, плюс все остальное, что, по его мнению, могло бы представлять особый интерес для вашей компании. Те, что я видел, в основном касались людей, за которыми он наблюдал». Он остановился и взглянул на Фейна, который на протяжении всего выступления изучающе смотрел в окно. «И, конечно, его собственные усилия».
  "Извини?" сказала Лиз.
  Пеннингтон объяснил. «Частью его работы было попытаться выдать любого, кто, по нашему мнению, был или мог быть завербован экстремистами. Это всегда долгий путь, но стоит попробовать».
  — И добился ли он успеха?
  «В конечном итоге нет. Но какое-то время он работал конкретно над одним мальчиком, приехавшим сюда на шесть месяцев».
  — Ты помнишь его имя?
  — Нет, — сказал Пеннингтон. — Но это будет в деле.
  «В Исламабаде», — подумала Лиз с замиранием сердца. Пеннингтон повернулся к Фейну. «У вас будет копия здесь, не так ли?»
  «Да», — сказал Фейн, счастливый возобновить разговор и предложить решение. — Дай мне минутку, Элизабет? Я выкопаю его для тебя.
           
  Лиз перешла мост и вернулась в Темз-хаус. Надо отдать должное Тому, думала она со сдержанным восхищением его поступком, ожидая лифта. Он прекрасно играл, сливаясь с окружающей средой, как хамелеон, до тех пор, пока даже его босс не мог вспомнить ни одной отличительной черты.
  — Джудит здесь? — спросила Лиз Роуз Лав, которая допила за столом половину кружки чая и шоколадного печенья.
  «Она ушла домой, Лиз. Она чувствовала себя не очень хорошо».
  Черт, подумала Лиз. Ей срочно понадобилась помощь. Она вернулась из Воксхолл-Кросс с тремя именами, каждое из которых стало целью Тома Дартмута. Среди них был мальчик, о котором упоминал Пеннингтон, чье настоящее имя — тщательно записанное Лиз из копии отчета Тома — было Башир Сиддики.
  "Могу ли я помочь?" — спросила Роуз.
  Лиз оценивающе посмотрела на нее. Она показалась мне милой девушкой, очень хорошенькой, но немного застенчивой и неуверенной в себе. Лиз не хотела использовать ее сейчас. У Роуз не было никакой необходимости подписывать форму идеологической обработки, но Лиз не хотела, чтобы ходили слухи о том, что она вытащила файлы коллеги. Но она не видела альтернативы; Джудит может отсутствовать несколько дней.
  «Не могли бы вы поискать для меня эти имена? Я думаю, вы найдете что-нибудь о них в репортажах пакистанской станции Сикса. Вероятно, послан Томом Дартмутом, когда его туда командировали. Сообщений будет довольно много, но, предположительно, имена будут выбраны и проиндексированы. Тома сейчас нет, поэтому я не могу его спросить.
  — Хорошо, — весело сказала Роуз.
  Лиз вернулась к своему столу, беспокоясь о том, сколько времени понадобится Роуз, чтобы просмотреть отчеты. Она ответила на несколько электронных писем, оформила кое-какие документы, а затем пошла в конференц-зал, который использовали они с Пегги, намереваясь еще раз просмотреть личное дело Тома. Она была удивлена, обнаружив там Роуз Лав, болтающую с Пегги. «Я как раз собиралась прийти и найти тебя», — сказала Роуз. «У меня есть ответ, который вы хотели».
  "У вас есть? Это было быстро."
  «Я только что поискал имена. Два из них есть в отчетах, а третий нет. Я тоже искал всевозможные варианты написания. Все еще не повезло. Она протянула листок бумаги Лиз. Пропавшее имя было Башир Сиддики. Защищен Томом, когда его завербовали в Пакистане, с помощью простого способа исключения его имени из отчетов МИ-5.
  «Спасибо, Роуз. Теперь мне просто нужно придумать, как его найти.
  Роуз выглядела озадаченной. «О, я тоже это сделал». Видя удивление Лиз, она постеснялась проявить инициативу. — Я думал, ты захочешь этого.
  — Да, — с нетерпением сказала Лиз.
  «Я сверил его имя со списком британских азиатов, приезжающих в Пакистан на длительное время». Она с гордостью добавила: «Найти его не заняло много времени».
  — Мы знаем, откуда он? – нажала Лиз. Будь терпеливой, сказала она себе, Роза сэкономила тебе дни работы.
  "Да. Мидлендс.
  «Вулверхэмптон?»
  "Как ты это узнал?" — спросила Роуз.
  OceanofPDF.com
  47
  Эдди Морган не хотел, чтобы его увольняли, но, поскольку это будет четвертый раз за пять лет, он, по крайней мере, к этому привык. «Продавать может каждый», — любил декламировать его босс Джек Саймонсон. Затем, саркастически взглянув на Эдди: — Ну, почти на кого угодно.
  Эдди знал, что его жена Глория будет расстроена, но она уже должна была знать, что всегда есть другая работа, еще одно место в гибкой структуре бизнеса по продаже подержанных автомобилей. Зарплата была настолько сильно смещена в сторону комиссионных, а не зарплаты, что риск нанять кого-то был небольшим, особенно если они, как Эдди, занимались этим делом почти двадцать лет.
  Он разбирался в машинах — проблема была не в этом. Дайте ему подержанный «Ровер» с пробегом в 77 000 миль, и он, всего лишь бегло понюхав, сможет сказать вам, как долго он прослужит и за что его можно продать. Чего у него не было — бесполезно обманывать себя — так это способности заключить сделку. Он нравился клиентам (даже его начальство это признавало), и на четырех колесах он мог свободно говорить о чем угодно. Но когда дело дошло до дела… он не смог закрыться.
  Почему я не могу? — спросил он себя в третий раз за неделю, когда блондинка в шортах, недавно разведенная и ищущая чего-нибудь спортивного, сказала: «Я подумаю об этом» и покинула привокзальную площадь после сорока минут своего времени. Эдди стоял, прислонившись к пятилетнему «Роверу», и грелся на солнышке.
  Кто-то свистнул, он посмотрел и увидел Джиллиан, секретаршу, зовущую его от двери выставочного зала. «Босс хочет тебя видеть, Эдди».
  «Вот и все», — подумал Эдди, входя внутрь и завязывая галстук, как человек, прибирающийся перед расстрелом.
  Он был удивлен, постучавшись и войдя в офис Саймонсона, обнаружив его с другим мужчиной. «Эдди, входи. Это Саймон Уиллис из DVLA. Он хочет спросить тебя о машине. Уиллис был молод и одет неформально: на нем была парка и брюки чинос. Однако он выглядел дружелюбным, и, когда Эдди сел, он ухмыльнулся.
  Что здесь делало DVLA? – задавался вопросом Эдди, скорее любопытствуя, чем нервничая. Или этот парень был полицейским? Какими бы ни были его слабости, Эдди всегда был прямолинеен, когда дело касалось бизнеса, что было редкостью в сфере подержанных автомобилей.
  Уиллис сказал: «Я ищу Golf, T-reg, который, согласно нашим данным, был продан здесь около двух месяцев назад».
  "Мной?"
  Уиллис посмотрел на Саймонсона, который насмешливо рассмеялся. — Чудеса случаются, Эдди.
  «Забавно», — кисло подумал Эдди, но мимолетно и неискренне улыбнулся, а затем снова посмотрел на Уиллиса, а Саймонсон продолжал смеяться над собственной шуткой. Уиллис сказал: «Машину купил некто по имени Сиддики. Вот его фотография».
  Со своих колен Уиллис вытащил фотографию и протянул ее Эдди. Это был увеличенный паспортный снимок молодого азиата с темными скорбными глазами и едва заметной бородкой.
  — Ты помнишь его? — спросил Уиллис.
  — Я скажу, — сказал Эдди. Как он мог забыть его? Это была его первая продажа почти за две недели; Саймонсон начал издавать первый из ворчащих недовольных звуков, который недавно достиг крещендо.
  Однажды утром вошел молодой азиат и начал осматриваться, резко отклонив предложения двух других продавцов о помощи. Поэтому Эдди осторожно подошел к нему, но мужчина был достаточно восприимчив, чтобы позволить Эдди проводить его вокруг машин на привокзальной площади, через «Пежо», «Форды» и два подержанных «Мини», которые у них были в наличии, пока внезапно азиат не остановился перед черный Гольф. На часах шестьдесят три тысячи миль. В разумном нике, хотя можно было бы и перекрасить.
  Эдди начал свою речь, но азиат – что необычно, поскольку Эдди, как правило, находил этих людей очень вежливыми – прервал его. «Избавьте меня от всякой ерунды», — сказал он. — Что ты за это возьмешь?
  Эдди сказал Уиллису: «Да, это тот самый. Мы немного поторговались из-за цены, но в конце концов он оказался вполне доволен». Он хотел, чтобы Саймонсон почувствовал, что он ловко справился с продажей, но выражение лица его босса оставалось равнодушным. Эдди спросил: «Почему? Есть проблема?"
  «Не с машиной», — сказал Уиллис. Эдди посмотрел на него внимательнее. Эдди за эти годы повидал достаточно полицейских, чтобы понять: что бы ни говорил Уиллис, это не обычный полицейский.
  Эдди сказал: «Если у него были проблемы с фургоном, это его дело. Я предупредил его, что это довольно сомнительно.
  В комнате воцарилась тишина, пока Уиллис, казалось, переваривал это. Наконец Уиллис тихо спросил: «Какой фургон?»
  «Тот, который он купил два дня спустя. Когда я увидел, как он вошел, я подумал, что у него проблема с «Гольфом». Или просто передумал — люди часто делают это сразу после покупки машины. Но нет, он тоже хотел фургон. Поэтому я продал ему один».
  "Что делает?"
  «Я думаю, это был Форд. Это будет в книгах». Он указал на Саймонсона. «Но это было шесть лет, я это помню. Белый, конечно. Он настоял на том, чтобы залезть сзади и посмотреть, насколько он велик. Я получил за это три с половиной. Я предупредил его о передаче, но, похоже, его это не волновало».
  — Он сказал, для чего ему это нужно?
  "Нет." Во второй раз молодой человек по имени Сиддики был еще более краток, чем раньше, поэтому Эдди не стал пытаться что-то рассказать.
  — Он говорил что-нибудь о том, куда может пойти?
  Эдди покачал головой. «Он вообще мало что сказал. Никаких светских разговоров. В книгах будут имя и адрес, но он платил наличными — оба раза.
  Уиллис кивнул, но Эдди мог сказать, что он недоволен. «Если вы хоть что-то помните об этом человеке, — сказал Уиллис, — пожалуйста, позвоните мне». Он достал бумажник, извлек карту и протянул ее Эдди. «Это моя прямая линия. Позвони мне в любое время.
  — Хорошо, — сказал Эдди, глядя на карточку. Будь он проклят, подумал он, он же из ДВЛА. "Это оно?" — сказал он, переводя взгляд с Саймонсона на Уиллиса.
  Говорил Уиллис. «Да», сказал он. "Спасибо за вашу помощь."
  Когда Эдди встал, чтобы уйти, Саймонсон сказал: «Ты будешь рядом позже, Эдди? Мне надо поговорить с тобой."
  Где еще, по его мнению, я буду? — кисло подумал Эдди. Гонолулу? Сейшелы? — Да, Джек, — сказал он, прекрасно зная, о чем они будут говорить. "Я буду здесь."
  OceanofPDF.com
  48
  Лиз была удивлена, узнав, что Том живет в Фулхэме. Она думала, что его квартира находится в Северном Лондоне, недалеко от ее собственного дома в Кентиш-Тауне. На самом деле он не сказал этого в тот вечер, когда высадил ее, но он определенно заставил ее поверить, что она не уводит его с дороги.
  Лиз прошла две или три улицы от станции метро до адреса Тома, в тихом, зеленом захолустье, застроенном однотипными двухквартирными домами в эдвардианском стиле из красного кирпича, по большей части разделенными на квартиры.
  Когда она подошла к входной двери, двое офицеров А2 словно по волшебству вышли из фургона, припаркованного дальше по улице. Лиз узнала высокую широкую фигуру Берни, приветливого бывшего армейского сержанта, с которым она раньше работала. С ним был Дом, его более тихий приятель, невысокий, жилистый мужчина, набравший форму после марафонского бега. Специализацией Дома были замки — у него была обширная коллекция в Темз-Хаусе. Он любил их; он изучал их; он размышлял над ними, как энтузиаст, изучающий свою коллекцию марок.
  Но навыки Дома поначалу не потребовались, так как входная дверь в дом была открыта и уборщица, мывшая кафельный пол в холле, как раз уходила. Она не обратила внимания, когда они прошли мимо нее и поднялись по лестнице на второй этаж, где жил Том. Берни резко постучал в входную дверь. Из А4, наблюдавшего за квартирой снаружи, они были уверены, что Тома там нет, но никто не хотел сюрпризов.
  Они подождали целую минуту, а затем Дом приступил к работе. Он взломал первый замок за пятнадцать секунд, а затем поборолся с Чаббом в верхнем углу двери. «Баггер специально адаптировал его», — сказал он. Прошло еще три минуты, прежде чем Дом крякнул, толкнул дверь и открылась.
  Лиз не знала, чего ожидать, и ее первым впечатлением была непреодолимая аккуратность, почти немецкая чистота. Это и свет, струившийся через передние окна гостиной, освещая деревянные полы, натертые воском и отполированные до блеска. Стены были белыми, что усиливало ощущение пространства, а мебель была современной и выглядела новой: стулья в датском стиле и длинный, безупречно белый диван. На стенах висело несколько больших неярких репродукций в холодных металлических рамах.
  «Хорошее место», — одобрительно сказал Берни. — У него есть свои деньги?
  Лиз пожала плечами. Предположительно отчим Тома оставил ему что-то в своем завещании. Это были скорее удобные, чем роскошные апартаменты, но это была дорогая часть города. Трудно было представить, как Том мог здесь жить на свою зарплату в МИ-5, тем более, что, по-видимому, он что-то давал Маргарите.
  Она последовала за Берни и Домом в другие комнаты: кухню и столовую в нише, две спальни в задней части. Том спал в том, что побольше; дополнительная спальня явно использовалась как кабинет: в углу стоял небольшой письменный стол и шкаф для документов.
  Берни спросил: «Как вы думаете, он всегда был таким опрятным или он убирался перед тем, как лечь спать?»
  Лиз провела пальцем под столешницей и, подняв ее в воздух, не обнаружила пыли. «Я думаю, что так всегда».
  «Это займет около часа», — сказал Берни. Они с Домом оставили Лиз в гостиной, а сами пошли на работу в поисках укрытий: от простого (поднятие крышки бачка туалета) до сложного — проверка половиц и прослушивание перегородок и потолков на предмет скрытых вещей. полости. Это был предварительный поиск. Позже, если понадобится, все это место разберут на части.
  Лиз сосредоточилась на том, что было видно, надеясь, что это расскажет ей что-то новое о человеке, которого она еще не знала. «Не то чтобы это много», — сказала она себе. В квартире было столько же индивидуальности, сколько в гостиничном номере.
  Сначала она пошла осмотреть спальню Тома. На перекладине в шкафу висели пара костюмов и несколько курток. В комоде лежали боксерские шорты и носки, а также дюжина хрустящих хлопчатобумажных рубашек, аккуратно сложенных, выстиранных и отглаженных в коммерческой службе.
  «Значит, он хорошо одевается», — подумала Лиз. Я это уже знал. Она посмотрела на высокий дубовый книжный шкаф, стоящий у одной стены. Были ли книги ключом к разуму человека или к его сердцу? Казалось, трудно сказать. Чтение представляло собой смесь легкой художественной литературы и более тяжелых материалов — истории и политики. Том явно любил триллеры, а также питал слабость к произведениям Фредерика Форсайта. «Кажется уместным, — подумала Лиз, — что одинокий волк Том должен иметь экземпляр « Дня Шакала».
  В научно-популярные книги вошли три скучных на вид тома о будущем ЕС. Там было почти две полки, посвященные терроризму, и несколько недавних томов, посвященных Аль-Каиде. Ну и что? подумала Лиз. У меня самого есть некоторые из них. У меня также есть экземпляр «Майн кампф», но это не делает меня сторонником нацизма. Это были инструменты его профессии.
  Она отметила, что книг об Ирландии очень мало. Сборник стихов Уильяма Батлера Йейтса и потрепанный путеводитель Shell по Ирландии. Ничего политического; никаких отчетов о недавней истории ИРА.
  И тогда она увидела это. В конце одной из полок лежал тонкий синий томик: «Парнелл и английский истеблишмент». Ей не нужно было открывать его, чтобы узнать имя автора. Лиам О'Фелан, Королевский университет Белфаста.
  Лиз все больше расстраивало отсутствие в квартире всего личного — переписки, сувениров, фотографий. Не было даже ковра или вазы, которые бы указывали на то, что Том только что провел четыре года в Пакистане. Как и его офис, его квартира была чрезвычайно безличной. «Намеренно», — подумала Лиз. Казалось вероятным, что Том проделал свою собственную версию зачистки, которую проводили Берни и Дом, обыскав квартиру и удалив все, что могло бы раскрыть суть его прошлого, все, что могло указать на то, каким человеком он был — и что он планировал сделать. Хотя он забыл книгу О'Фелана.
  В кабинете Лиз была удивлена, обнаружив, что шкаф для документов не заперт, но еще больше удивилась, когда она просмотрела то, что в нем хранилось: счета в верхнем ящике, аккуратно разложенные по коммунальным услугам и кредитным картам. Во втором ящике хранились налоговые декларации и длительная переписка с налоговой службой по поводу заявления Тома на пособие по браку в год его развода. Выписки из банковского счета заполняли третий ящик, а нижний был пуст.
  Вынимая стопку выписок по кредитным картам, она заметила, что верхняя была совсем недавно. Все казалось простым, пока она не дошла до последней записи на странице: «Отель «Лаки Фазан», Солсбери: 212,83 фунта стерлингов». Глядя на него с удивлением, она поняла, что это произошло в выходные, когда проводилась биопсия ее матери, — в те выходные, когда Том заезжал в Бауэрбридж. «Значит, он все-таки ужинал в Солсбери», — подумала она, вспомнив его приглашение. Но 212,83 фунта — за ужин? Должно быть, он устроил большую вечеринку. Нет. Гораздо более вероятно, что он остался там.
  Вот и все для тех друзей, у которых есть ферма недалеко от Блэндфорд-роуд, подумала Лиз. Неудивительно, что Том так расплывчато говорил о ее местонахождении: фермы, вероятно, не существовало, как и его друзей. Том все это время оставался в «Счастливом фазане». Почему? Что он там делал?
  Увидев меня, подумала Лиз. Заглядывать-заходить, а потом, после долгого ужина при свечах в ресторане «Счастливого Фазана», выскочить «Как насчет этого?» вопрос. Что она должна была сделать? Упасть в его объятия, а затем в пуховые подушки его кровати с балдахином?
  Должно быть, это был план, подумала Лиз, призванный сбить ее с пути, который она исследовала. Он надеялся, что она легко отвлечется от новой страсти к нему; это, должно быть, были его мысли. «Наглый ублюдок», — подумала Лиз. Слава богу, я сказал нет. Теперь мне лучше пойти и поговорить с женщиной, которая этого не сделала.
  OceanofPDF.com
  49
  Все было очень цивилизованно. Делфтские чашки и маленькое венское печенье на фарфоровой тарелке, крепкий кофе, налитый с какой-то европейской учтивостью Миттеля, а на заднем плане тихо играет классическая музыка. Это было так благородно, что Лиз хотелось кричать.
  Время, казалось, остановилось, однако украдкой взгляд на часы ормолу на каминной полке подсказал Лиз, что она была там ровно одиннадцать минут. Потягивая кофе, Маргарита навострила ухо. «О боже, я забыл радио. Ты не против шума?
  "Нисколько. Это Брукнер, не так ли?»
  Маргарита выглядела довольной. «Ты, должно быть, любишь музыку», — сказала она. "Ты играешь?"
  Лиз самоуничижительно пожала плечами. «Фортепиано. Я был не очень хорош». Она окончила восьмой класс и была достаточно компетентной, но с тех пор отвыкла от игры. В Бауэрбридже было пианино, но даже во время своего недавнего выздоровления там Лиз почти не прикасалась к клавишам.
  — Я подозреваю, что мы могли бы говорить о музыке целый день, — сказала Маргарита, держа чашку, — но вы здесь не для этого.
  "Боюсь, что нет."
  Маргарита испытующе посмотрела на нее. «Это снова Том, не так ли? Молодая женщина, которая приходила ко мне раньше, сказала, что это просто формальность. Но этого не может быть, не так ли? Нет, если ты тоже придешь.
  "Нет, это не так."
  — Он в беде?
  «Да, я думаю, что так оно и есть. Вы слышали о нем?
  "Нет. Я сказал женщине раньше, что не разговаривал с Томом с тех пор, как он уехал в Лахор. Что он сделал?»
  «Во-первых, исчез. Мы не можем его нигде найти. Мы думаем, что он может помочь некоторым людям. Люди, которые хотят причинить вред».
  «Какой вред?»
  — Вот чего мы не знаем — и почему нам нужно его найти. Я был в его квартире, но там было не так уж много улик.
  «Он не любил имущество. Он называл их беспорядком, — сказала Маргарита с легкой улыбкой. Она указала на комнату вокруг них, полную мебели, картин и бибело. «Как видите, мы не могли быть более разными».
  «Это была проблема?»
  — Нет, — сказала Маргарита с некоторым раздражением. «Мы это решили». Она улыбнулась. «Мне разрешили определенные места для моих вещей; другие были строго запрещены».
  «Переговоры?» — спросила Лиз.
  — Не совсем, — вздохнула Маргарита. «С моей стороны это больше похоже на капитуляцию. Обычно так было. Мы, например, поженились здесь, хотя мои родители были живы и жили в Израиле. Они хотели свадьбу там. Но Том настоял.
  Маргарита встала и подошла к одному из приставных столиков, заставленных фотографиями в рамках. Большинство из них были членами ее семьи в Израиле — на одном из них был изображен пожилой мужчина в форме, улыбающийся и щурящийся на солнце, — но еще дальше лежала фотография в серебряной рамке, которую она протянула Лиз. «Боюсь, это мой свадебный альбом».
  Фотография была сделана перед зданием ЗАГСа Мэрилебон, которое Лиз узнала по газетным фотографиям знаменитостей. Том и Маргарита стояли на ступеньках, рука об руку, лицом к камере. Что сразу бросалось в глаза, так это разница в выражениях их лиц: Маргарита, великолепная в шелковом жакете цвета слоновой кости, сияла, ее восторг был совершенно очевиден; Том же стоял в темном костюме с гвоздикой в петлице, бесстрастно глядя в какую-то точку за камерой. «Он выглядит так, словно его только что приговорили к шести месяцам заключения», — подумала Лиз, возвращая фотографию. «Ты выглядишь очень счастливым», — дипломатично сказала она. «Кто был шафером?»
  «У него его не было», — сказала Маргарита, и слова говорили сами за себя. Она сухо добавила: «Наш водитель в тот день был единственным свидетелем. Он тоже сделал фотографию.
  — Разве твоих родителей там не было?
  "Нет. Том ясно дал понять, что они ему не нужны. Естественно, моя мать была очень расстроена».
  Маргарита осталась стоять и подошла к окну, откуда смотрела на крыши через улицу. На ней был серый шерстяной свитер, подчеркивавший ее полную фигуру; она была высокой, поняла Лиз, и, должно быть, произвела настоящий переполох в оркестровом мире. «Дело не в том, что она больше не красива», — подумала Лиз; скорее, ее красота теперь была наполнена навязчивой грустью.
  — Значит, Том не ладил с твоими родителями?
  «Он встречался с ними всего несколько раз, но все было в порядке. Я волновался, поскольку он был арабистом, и думал, что мой отец может подумать, что он антисемит. Мой отец потерял всю свою семью в Польше во время войны, поэтому он очень щепетильно относился к таким вопросам.
  «Он был прав насчет Тома? Он антисемит?»
  Маргарита на мгновение задумалась. «Я часто думал об этом. Это, конечно, правда, что у Тома было мало времени на Израиль. Однажды он сказал мне, что Декларация Бальфура является корнем всего современного зла. Но я сам симпатизировал палестинцам – вопреки тому, что вы читаете, многие израильтяне симпатизируют. Так что у нас не было серьезных разногласий по поводу политики. Проблема была не в этом.
  "В чем была проблема?" — смело спросила Лиз. Это был самый сложный момент — личное расследование.
  Маргарита повернула голову и посмотрела на Лиз, которая внезапно забеспокоилась, что толкнула женщину слишком сильно и слишком рано. Но Маргарита ответила на ее вопрос. «Он никогда меня не любил», — сказала она без тени жалости к себе. Лиз не хотелось думать о том, какую боль перенесла Маргарита, прежде чем смогла говорить так бесстрастно.
  «Поначалу он был очарователен. Расслабленный, веселый, непочтительный. Но теперь я понимаю, что это никогда не касалось меня. Имеет ли это смысл?"
  Она так умоляюще посмотрела на Лиз, что ей пришлось сочувственно кивнуть. Лиз увидела что-то вроде этой смеси обаяния и безжалостной эгоцентричности в прерванных предложениях Тома к ней. «Слава богу, я держалась на расстоянии», — подумала Лиз.
  Маргарита сказала, пытаясь взять себя в руки: «Некоторое время я думала, что он меня любит». Она с сожалением добавила: «Наверное, потому что я так сильно этого хотела. Но он этого не сделал».
  Она указала на свадебную фотографию на столе и остановилась. Лиз была убеждена, что Маргарита никогда прежде не говорила так, даже со своими самыми близкими друзьями, если они у нее были. Она казалась слишком гордой и слишком скромной для самораскрытия. Парадоксально, но только подсказки незнакомца открыли шлюзы.
  Маргарита с сожалением покачала головой. «Если вы хотите знать, что пошло не так с нашим браком, я должен сказать, что ничего особо не изменилось. Я подумал: «Ну, он немного холодный человек, но ему, должно быть, не все равно, иначе зачем ему жениться на мне?» Но тогда это было так, как если бы он выбрал меня, а затем решил меня не выбирать. Это как вернуть в магазин платье, которое не подошло по размеру». Напряженным голосом, наполовину охваченным эмоциями, она сказала: «Любовь никогда сюда не входила».
  — Был ли кто-нибудь, кого он любил?
  — Его отец, — сказала она без колебаний. «Конечно, я имею в виду его настоящего отца. И это только потому, что он никогда по-настоящему его не знал».
  «Том говорил о своем отце?» Фоновой музыкой теперь была «Смерть и девушка» Шуберта, меланхоличная и медленная виолончель.
  "Больше никогда. И когда он это сделал, речь шла не столько о его отце, сколько о людях, которые его погубили. Это было слово, которое Том всегда использовал — «разрушенный».
  «Кто были эти люди?»
  Маргарита горько улыбнулась. «Вы вполне можете спросить. Я это сделал, но он мне не ответил.
  Лиз сказала: «Знаете, на работе Том был очень бесстрастным и очень сдержанным. Большинство из нас такие: вы должны быть в своем деле. Эмоции только мешают. Но он, должно быть, что-то сильно чувствовал ».
  — Ты имеешь в виду кого-то, кроме его отца? — сказала Маргарита, повернувшись спиной к Лиз и глядя на фотографию, лежавшую на столе.
  «Я думал не столько о том, что он любил, сколько о том, что он не любил. Он рассердился на что-нибудь?»
  «Он никогда не выказывал гнева», — категорически сказала Маргарита, задумчиво добавив: «Было бы лучше, если бы он это сделал».
  Маргарита снова села. «Он ненавидел школу, — сказала она, — но разве не все?» Она слегка рассмеялась. «Кажется, эта история со школами-интернатами — это своеобразная английская болезнь. И его отправили в Оундл.
  — Оундл?
  «Старая школа его отчима. Я знаю, что он обиделся на это.
  Почему-то Лиз сомневалась, что Том планировал взорвать часовню в Оундле, где бы она ни находилась. — Интересно… — начала она было, но Маргарита перебила ее.
  «Странно то, что можно было ожидать, что он полюбит Оксфорд».
  — Не так ли? — спросила Лиз.
  "Наоборот. Я продолжал просить его показать мне окрестности. Мне бы хотелось увидеть с ним его старый колледж, все его старые места убежища. Но он отказался. Мне пришлось идти самостоятельно».
  — Он сказал, почему?
  "Не совсем. Он был такой: решил и всё. Похоже, он никогда не чувствовал необходимости объяснять. Я попробовал его подразнить: я сказал: «А что, если наши дети захотят поступить там в университет?» Это было тогда, когда я еще думал, что у нас будет семья».
  — Что сказал Том?
  «Он сказал, что Империя была построена на власти и лицемерии, и что Оксфорд по-прежнему таков. Я думал, он шутит. Потом он сказал, что лучше не будет иметь детей, чем отправит их в Оксфорд».
  — Возможно, он говорил это для эффекта.
  Маргарита пристально посмотрела на Лиз, и Лиз почувствовала, что ей хочется, чтобы их разговор закончился. Возможно, она сожалела о своей откровенности с Лиз, и вскоре ее открытость могла перерасти в постисповедальную обиду. Теперь она говорила менее мягко. «Том говорил что-то не для эффекта. Он был очень буквален, как американец. Он мог быть очень ледяным, даже вначале. Под конец он стал похож на морозильную камеру».
  Лиз решила, что получила от интервью все, что могла. Пришло время идти. «Спасибо за кофе и беседу», — сказала она, вставая. «Это было очень полезно». Подойдя к двери, она остановилась, чтобы задать последний вопрос. «Скажи мне, если бы тебе пришлось угадать, куда делся Том, куда бы это было?»
  Маргарита на мгновение задумалась, затем устало пожала плечами. "Кто знает? У него не было дома из домов, даже в его сердце. Именно это я и пытался вам сказать».
  Узнала ли она что-нибудь о Томе? – задавалась вопросом Лиз, выходя из особняка и направляясь к метро на Хай-стрит Кен. День становился знойным: в воздухе висело душное влажное тепло, словно крадущаяся лошадь перед грозой.
  По опыту Лиз, люди, которых она преследовала, часто руководствовались мотивами, которые наблюдателю казались почти ничтожными и даже банальными по сравнению с крайними действиями, которые они побуждали. Деньги, секс, наркотики, причина и даже религия — как они могут быть оправданием насилия, к которому они довели некоторых людей?
  Но с Томом она столкнулась с чем-то другим. Казалось, он был человеком без причины. Человек, который не мог — не любил — никого и ничего. Как еще объяснить новобранца ИРА, который, казалось, потерял интерес к Ирландии? Новобранец ИРА вербует британских мусульман в Пакистане для совершения неизвестно каких злодеяний против своей страны? Том, казалось, обладал психологией, с которой Лиз никогда раньше не сталкивалась.
  К чему это все? подумала Лиз. Казалось, она преследовала льдогенератор. Но Том, должно быть, когда-то испытывал сильные эмоции. Почему он принял подход О'Фелана? Только самый фанатичный сторонник борьбы за единую Ирландию мог бы сделать это. Но действительно ли он так сильно это чувствовал? Он не был ирландцем.
  Размышляя обо всем, что она узнала о Томе, она все время возвращалась к своему вопросу Маргарите. — Был ли кто-нибудь, кого он любил? И ответ был: «Его отец. Я, конечно, имею в виду его настоящего отца. Но как могла его любовь к отцу, опальному грубияну, покончившему с собой более тридцати лет назад, быть теперь мотивом ?
  Внезапно Лиз подумала: «Я смотрю на это только с одной стороны». Что, если вместо того, чтобы любить, Том ненавидел, ненавидел по-настоящему — не могло ли это быть мотивом всего, что он делал?
  Кого он винил в падении своего отца? Она вспомнила подробности из рассказа Пегги. Неудивительно, что отец Тома заявил о своей невиновности в обвинениях в том, что он сфальсифицировал свою историю много лет назад, утверждая, что он стал жертвой тщательно продуманного укуса. По его словам, мифический человек из SAS – источник его разоблачения – был растением, подвешенным, как приманка, перед его носом… кем?
  Разумеется, британцы, какая-то неуказанная клика из армии и секретной службы, плюс британское консульство в Нью-Йорке, для пущей убедительности. Отец Тома обвинил в своем падении «британцев».
  Лиз неподвижно стояла на тротуаре возле станции метро High Street Kensington, а покупатели проворно двигались вокруг ее задумчивой фигуры. Было ли это тогда объектом анимуса Тома? Британцы — его собственный народ? Что он сказал Маргарите — стране, «построенной на власти и лицемерии»? И он был серьёзен. Смертельно серьезно.
  «Какая же я была глупая», — подумала Лиз. Она настойчиво пыталась выяснить пристрастия Тома, надеясь, что это приведет ее туда, куда он отправится, когда все остальное потерпит неудачу.
  «Не пытайтесь выследить его там, — подумала Лиз, — этот путь никуда не ведет». «Есть только один след», — сказала она себе. Следуй за ненавистью.
  OceanofPDF.com
  50
  Пигги Кинсолвинг увеличил карту своих графств, и она лежала перед ними на столе в конференц-зале. Уэтерби уже дважды заглядывал, а теперь вошел и сел. Он не выглядел так, будто собирался уходить. Лиз могла сказать, что он пытается выглядеть оптимистично, но она чувствовала его взволнованную озабоченность, поскольку разделяла это.
  Однако она была рада, что он был здесь, потому что весь день в ее голове зрела идея – возможно, надуманная, но она не уходила. Она рассчитывала, что Уэзерби решит, глупа она или вдохновлена.
  С запада надвигалась длинная спираль черных облаков, и усилился ветер, хлестав листья на платанах, растущих вдоль тротуара через улицу. Лиз на мгновение подумала о садовом центре в Бауэрбридже. Именно такую погоду ее мать ненавидела из-за того, что она наносила вред молодым растениям. Потом Лиз почувствовала себя виноватой за то, что не позвонила ей накануне вечером. Операция ее матери была через десять дней, и Лиз старалась быть на связи каждый день.
  Она посмотрела через стол на Дэйва Армстронга, вернувшегося из Вулверхэмптона и рассказывающего о том, что он там нашел. «Башир купил этот фургон через несколько дней после того, как купил «Гольф». Единственная проблема в том, что их, вероятно, 200 000 на дорогах. Это как профессиональный значок: ты не можешь называть себя строителем, если у тебя нет белого фургона».
  — А как насчет тарелок? — спросила Лиз.
  «Я сразу же разослал номера лицензий. В Великобритании 8000 камер распознавания номерных знаков, поэтому, если он ездит с этими номерными знаками, в какой-то момент камера их зафиксирует. Но я уверен, что он бы их поменял — на «Гольфе» он это сделал. Он весьма ловко сохранил Т-рег, потому что он соответствовал году выпуска машины, но поменял номер».
  Уэтерби заговорил усталым голосом. Его голос был низким. — Они, вероятно, все равно будут держать фургон запертым, пока он им не понадобится. Это говорит о том, что, если у них нет еще одной машины, они остаются в городе, в каком-нибудь месте с общественным транспортом на случай, если им понадобится куда-нибудь поехать».
  Лиз посмотрела на крестики, отмеченные на карте в рулетке. «Лондон», объявила она, затем указала немного на запад, «затем Уокингем». Она провела рукой вверх, на запад и на север, и ткнула в другое место. — И совсем недавно, в Даунсе, недалеко от Риджуэя.
  — Что там рядом? — спросил Уэтерби. «Хочешь?»
  Лиз покачала головой. «Я не думаю, что это может быть целью. Это торговый город. Никаких военных объектов. А Пегги проверяет наличие общественных мероприятий.
  «Каждую субботу на площади работает рынок, — сказала Пегги, — но не более того».
  — Это маловероятно, — сказал Уэтерби. Он указал на карту. — А что насчет Ньюбери?
  «На этих выходных будет сельская ярмарка», — сказала Пегги, и Уэзерби улыбнулся, но покачал головой.
  — Суиндон? — спросил Дэйв. «Штаб-квартира WH Smith и Национального фонда». На этот раз Уэзерби не удосужился улыбнуться.
  — А как насчет Дидкота? — спросила Пегги, которая обсуждала с Лиз все эти города до прибытия двоих мужчин. Она указала на несколько миль к востоку от места брошенной машины на карте. «Это больший город, чем я думал. Его население составляет 25 000 человек и быстро растет. Здесь достаточно азиатов, чтобы наши подозреваемые могли слиться с ними. И самое главное, здесь есть электростанция.
  «Ядерный?» — спросил Дэйв.
  «Нет, угольный, хотя люди часто думают, что он ядерный, потому что он находится недалеко от Харвелла. Эти градирни станут настоящей мишенью». Она посмотрела на свои записи. «Его главный дымоход имеет высоту 650 футов, а высота шести башен — 325 футов каждая. Их можно увидеть за многие мили. Читатели Country Life назвали его третьим худшим бельмом на глазу в Британии ».
  «Заставляет меня лучше думать об этом месте», — усмехнулся Дэйв, который не был читателем Country Life , будучи строго старым лейбористом.
  — Подожди, — сказал Чарльз. — Если они там, разве нам не следует беспокоиться об Олдермастоне? Именно здесь производятся ядерные бомбы».
  «Но ты бы никогда не приблизился к такому месту», — сказал Дэйв. «Он должен быть так же хорошо защищен, как и где-либо в Британии. И как они узнают, что атаковать, не имея внутренней информации? Нет никаких оснований думать, что у Тома они есть.
  — Нам лучше перейти к Защитной Безопасности, — без энтузиазма сказал Уэзерби. — Что ты думаешь, Лиз? Казалось, он почувствовал ее скептицизм.
  «Я вижу, как они остановились в Дидкоте — это такое анонимное место, на самом деле просто выросший железнодорожный узел. Для них это гораздо лучше, чем в деревне. Будучи азиатами, они слишком сильно выделялись.
  «Но я не вижу в качестве цели электростанцию Дидкот или Олдермастон. Почему Том решил, что так важно взорвать электростанцию или завод по производству ядерных бомб? Никакой символической ценности в этом нет. И в любом случае, вам понадобится гораздо более серьезная операция, чем кажется ему.
  «Все это очень хорошо, — сказал Уэзерби, — но будет ли символика иметь значение для террористов? Они, конечно, будут стремиться к максимальному эффекту.
  «Но я уверен, что для Тома символизм был бы важен. Если он делает эту безумную вещь, должна быть какая-то причина.
  — Значит, вы уверены, что Том руководит этими людьми, а не просто помогает им?
  — Да, — твердо сказала Лиз, думая о том, что она узнала о нем за последние два дня. «Том любит все контролировать, даже если это происходит за кулисами. Все, что сказала Маргарита Леви, подтверждает это. Это своего рода миссия, и он ее возглавляет. По его мнению, для этого есть причина.
  «Вы думаете, что он работает с «Аль-Каидой»?» — спросил Дэйв.
  "Нет. Я думаю, что он завербовал Башира для себя в Пакистане. У него было много неконтролируемого доступа к нему — он должен был завербовать его для Шестой.
  Уэтерби постучал концом карандаша по столу. — Ладно, если не Дидкот или Олдермастон, то где? В его голосе слышалось нетерпение. «Мы должны принять некоторые решения. Какие цели мы собираемся охватить? У меня такое ощущение, что у нас мало времени», - добавил он. «Они в панике – посмотрите на машину. Его сожжение наводит на мысль, что они вот-вот сделают то, что планируют».
  Он посмотрел на Лиз так, будто она каким-то образом могла удержать ответ, и, казалось, был благодарен, когда она заговорила.
  «Я думаю, это Оксфорд», — сказала она.
  «Оксфорд? Почему Оксфорд? У тебя есть какая-то особая причина?»
  «Ни одного подавляющего», — призналась она. «Но все началось с того, что сказала Маргарита. Он ненавидел Оксфорд, сказала она, действительно ненавидел это место».
  «Ну, если это Оксфорд, то какова цель?» — спросил Уэтерби. «Его колледж? Или человек, или какое-то событие?»
  «Мы просто не знаем. Пегги пыталась выяснить, не происходит ли там что-то особенное.
  «Я попробую еще раз», — сказала Пегги. «Я еще не предупредил полицию, поскольку мы очень не уверены. Я позвонил секретарю ЗАГСа, но ее не было весь день. Она встала и поспешно вышла из комнаты.
  С минуту они сидели молча: Уэтерби барабанил пальцами по столу, погруженный в свои мысли, а Дэйв развалился на стуле и уставился в пол.
  Внезапно Уэтерби посмотрел на Лиз. «Я знаю людей, которые были недовольны в Оксфорде», — сказал он. «Но не ненавидеть его со страстью».
  «На самом деле я думаю, что дело не столько в самом месте, сколько в том, что оно для него представляло. Каким-то образом он стал воплощением истеблишмента».
  «Было ли это влияние О'Фелана?»
  Лиз откинулась на спинку стула. «Возможно, в какой-то степени. Когда я увидел его в Белфасте, О'Фелан, конечно, не очень положительно отзывался о своем пребывании там. Но на самом деле я думаю, что это связано с собственными чувствами Тома. Он питает глубокую ненависть к Англии с тех пор, как его отец покончил с собой. Я уверен, он верит, что его отца подставили спецслужбы, правительство и истеблишмент – чем бы это ни было в наши дни».
  "Был он?" — спросил Дэйв.
  "Нет. Тогда в Северной Ирландии произошли некоторые странные вещи, но я не верю в эту историю. Я думаю, что его отец стал всего лишь жертвой мошенника, пытавшегося заработать деньги на сенсационной истории, которая не была правдой. Трагедия в некотором смысле состоит в том, что его отец не думал, что пишет антибританскую пропаганду; он действительно думал, что пишет правду».
  — Но тогда почему Том не пытается взорвать Темз-Хаус? Или Воксхолл-Кросс? — спросил Дэйв.
  «Он знал бы, насколько это будет трудно. Просто не стоит и пытаться».
  — Нет, дело не в этом, — решительно сказал Уэтерби. Он напряженно потянул за галстук. «Если он хочет нанести символический удар по истеблишменту, а также нанести большой ущерб, мы — неправильная цель».
  «Поэтому вместо этого он взорвал Высокий Стол», — сказал Дэйв, и Лиз могла понять его скептицизм, но это не помогло. Сейчас она работала над интуицией, все больше и больше убеждаясь в том, что Оксфорд станет целью Тома, но ужасно тревожилась из-за того, что на самом деле она этого не знает и не может быть более конкретной. «Все эти колледжи, — подумала она, — с библиотеками, часовнями, залами и музеями». Это мог быть любой из них.
  Пегги вернулась в комнату с пепельным лицом. "В чем дело?" — потребовала Лиз.
  «Мне не удалось связаться с секретарем Регистратора, потому что она была ужасно занята подготовкой к Энкаении».
  «Ей-богу!» - воскликнул Уэтерби. «Должно быть, это оно».
  «Что такое Энцения?» — спросил Дэйв.
  «Это церемония в Оксфорде во время летнего семестра», — спокойно объяснил Уэзерби. «Он проводится в Шелдониане. Это особая церемония вручения почетных степеней».
  «Студентам?» — спросил Дэйв.
  Уэтерби покачал головой. "Нет нет. Светилам. Обычно там присутствует один-два иностранных высокопоставленных лица — думаю, в прошлом году это был президент Ширак. Иногда лауреат Нобелевской премии. Известные писатели. Что-то в этом роде."
  «Это не только Encaenia», — сказала Пегги. «Они также назначают нового канцлера».
  — Лорд Рактон? — спросил Уэтерби, и Пегги кивнула.
  Рот Дэйва изогнулся. Рэктон в течение многих лет был старшим министром-консерватором, и его часто называли лучшим премьер-министром, которого никогда не было в стране.
  Пегги просматривала свои записи. — Церемония канцлера состоится в одиннадцать тридцать в «Шелдониане». Затем в половине двенадцатого следует Encaenia. Между тем, лауреаты почетных степеней и представители университета встречаются в одном из близлежащих колледжей для благотворительной акции лорда Крю.
  "Который?" — спросила Лиз.
  Пегги процитировала вслух: «Персики, клубника и шампанское». Это угощение, оплаченное наследием лорда Крю восемнадцатого века.
  Дэйв поднял бровь, глядя на Лиз.
  Пегги продолжила: «После того, как он будет назначен, приходит лорд Рэктон и присоединяется к ним, и все они маршируют процессией к Шелдониану. В этом году Благотворение пройдет в Линкольн-колледже, так что им нужно только зайти за угол.
  «Это настоящее событие», сказал Уэтерби. «Этакий экспонат университета. Очень колоритно — выдающиеся люди, очень публичные, очень доступные». Он закончил тихо. — Боюсь, это имеет смысл. Никто не должен был спрашивать, что «это» было. Тревога от незнания цели Тома быстро сменилась напряжением от незнания, можно ли его остановить.
  «Когда будет Энцения?» – спросил Дэйв у Пегги. Пожалуйста, молилась Лиз, пусть это пройдет через несколько недель. Она ждала с плохо скрываемым нетерпением, пока Пегги сверялась со своими записями. «Церемония всегда проводится в среду девятой недели», — объявила она наконец.
  «Но какая это среда?» — потребовал Дэйв, стиснув зубы. Теперь он сидел прямо.
  Пегги посмотрела на него широко раскрытыми глазами. «Конечно, это завтра. Вот почему секретарь сегодня днем была так занята.
  Комнату наполнил долгий низкий грохот, как будто над головой пролетал самолет, а окна слегка задрожали. Стоя рядом с Лиз, Пегги заметно вздрогнула.
  «Все в порядке», сказал Дэйв. «Это всего лишь гром».
  OceanofPDF.com
  51
  Том нашел небольшой, обшарпанный, благородный отель недалеко от старой лужайки в Уитни, торговом городке к западу от Оксфорда. Он заплатил заранее за неделю проживания, забронировав номер на имя Шервуда. Он использовал то же имя, чтобы арендовать машину и купить билет на самолет.
  Живя под именем Шервуда, ему было трудно сфабриковать прошлое этого человека, настолько он был занят настоящим. Со временем он сможет заполнить пробелы настолько, чтобы удовлетворить даже самых настойчивых вопрошающих, но сейчас он чувствовал, что переживает идеальный экзистенциальный момент своей жизни.
  Однажды он позвонил Баширу, осторожно доехав до окраины Берфорда по проселочным дорогам, где не было камер. Том считал, что это в любом случае безопасно — только телефон Рашида оказался под угрозой, и то только по глупости мальчика. Какой ошибкой было выбрать именно его, несмотря на то, что он пригласил Халеда Хасана, твердого как скала.
  Теперь они с Баширом в сотый раз пересмотрели свои планы и сверили часы, прежде чем Том повесил трубку. Башир говорил спокойно, но он был другого калибра и целеустремленности, чем Рашид, которому, к счастью, была предназначена только второстепенная роль. До сих пор Рашид был единственной ошибкой. Но в любом случае было слишком поздно что-либо с ним делать.
  Часть Тома почувствовала облегчение от этого, поскольку он не получил никакой радости от убийства своего старого наставника О'Фелана или от приказа убить Марципана. Не то чтобы он чувствовал какую-то вину — это были необходимые убийства, и если что-то и было их причиной, так это чрезмерное рвение его коллег из МИ-5, особенно Лиз Карлайл. Тома не беспокоило то, что Башир и Халед жаждали смерти. Его не интересовали их мотивы и причины. Они послужат его цели. В этом была их суть.
  И вот наступило утро среды. «День Д», — сказал себе Том, собирая вещи, забавляясь тем, как это по-английски звучит. Позже в тот же день он поедет в Бристоль, где забронировал на ночь еще один номер в отеле. Ранний утренний рейс в Шеннон, а затем в Нью-Йорк, любезно предоставленный Aer Lingus. К тому времени его поиски будут интенсивными, поэтому Том избегал Хитроу, где его с большей вероятностью узнают. Как Шервуд, он должен быть в достаточной безопасности на ирландском паспортном контроле и, конечно же, в достаточной безопасности в Нью-Йорке. Там он решит, каким должен быть второй этап его долгосрочной кампании. В долгосрочной перспективе он не собирался быть ничем иным, как постоянной занозой в глазу преследователей своего отца.
  Уходя, он объяснил даме за стойкой, что уезжает в Западную страну и берет с собой сумку на случай, если ему придется остаться на ночь. Он не хотел, чтобы она думала, что он внезапно уходит навсегда. «Она может быть удивлена позже», — подумал он. Точно так же, как и все остальные. Включая Башира.
  OceanofPDF.com
  52
  Лиз поехала в Оксфорд с Уэтерби очень рано утром. Большую часть ночи она не спала, думая о предстоящем дне. Наконец она уснула, но прошло всего два дня после летнего солнцестояния, и вскоре ее разбудил рассвет, льющийся через окно ее спальни.
  Когда они спустились по меловой выемке в Стокенчерче и перед ними открылась долина Темзы, Уэтерби нарушил молчание и сказал: «Часть меня надеется, что мы ошибаемся».
  — Я знаю, — сказала Лиз.
  «С другой стороны, если да, то это может быть где-то еще».
  Они свернули на съезд Оксфорд с автомагистрали М40, а затем на несколько минут задержались в очереди на кольцевой развязке на восточной окраине города. Пока они сидели в пробке, Уэтерби снова заговорил. — Как ты думаешь, куда ушел Том?
  — Бог знает, — сказала Лиз. «Даже Маргарита понятия не имела».
  «Как вы думаете, он бы встретился с террористами?»
  — Возможно, он был на связи, но нет, я не думаю, что он рискнул бы встретиться с ними. Почему ты?"
  — Нет, но я также не вижу, чтобы он уезжал из страны. Во всяком случае, пока нет. Он хотел бы увидеть выполненную работу. Работа! — сказал он с несвойственным ему презрением. Он выехал на кольцевую развязку и обогнал неуклюжий грузовик, а затем аккуратно выехал на дорогу в сторону Хедингтона. По тротуару шли в школу дети: малыши в сопровождении своих матерей, группы детей постарше играли в салки. «Это был такой обычный день», — подумала Лиз.
  Они остановились на светофоре в Хедингтоне. «Теперь ты чувствуешь, что понимаешь его?» — спросил Уэтерби.
  Лиз наблюдала, как Джек Рассел жевал поводок, а его владелец стоял и разговаривал с крупной женщиной в летнем платье. Она ответила: «Учитывая негодование, которое он, должно быть, испытывал по поводу смерти своего отца, я полагаю, что могу понять привлекательность ИРА, особенно когда их подход был сделан такой харизматической фигурой, как О'Фелан. Чего я не понимаю, так это того, как это можно переключить на другую группу террористов и другое дело. Тем более, что я не думаю, что Том питает какие-то особые симпатии к исламу».
  — Он во что-нибудь верит?
  «Не в смысле кредо. Вот почему я не понимаю, что он пытается сделать сегодня – если предположить, что мы правы. Старый тори становится канцлером; Посол Перу получает ученую степень. Какой, черт возьми, смысл их убивать?»
  «Не забывайте, он убил О'Фелана», — сказал Уэтерби. Они проезжали мимо Университета Оксфорд-Брукс, новые обитатели серого особняка, где Роберт Максвелл прожил столько лет. — И стал причиной смерти Марципана, даже если не убивал его.
  «Они угрожали встать у него на пути».
  — Мешать чему?
  Лиз пожала плечами, думая о бомбардировщиках. — Вероятно, то, что он планирует. Должно быть, это имеет решающее значение для Тома. Хотя хотеть убить всех этих людей сегодня — я просто не могу этого представить».
  — Я тоже, — сказал Уэзерби. — Как-то это звучит не так.
  OceanofPDF.com
  53
  шесть футов четыре дюйма в чулках был как минимум на дюйм выше, когда носил обычные черные туфли. Он выделялся и считал это своим атрибутом, особенно на публичных собраниях, где, подобно маяку, используемому пилотами в качестве средства навигации, он становился центром внимания для коллег, теряющихся в толпе.
  Обычно ему нравилось работать на общественных мероприятиях. Однако сегодня утром констебль Уинстон был недоволен своим дежурством. Обычно в среду у него был выходной, и он отвозил детей в школу. Он предполагал, что, когда накануне вечером дежурный сержант схватил его за ошейник, когда он возвращался со смены, он мог бы сопротивляться, но по тону сержанта понял, что это важно, поэтому не вздрогнул. Но инструктаж смены в 6:45 того утра не дал адекватного объяснения срочности. «Нас предупредили о возможности инцидента на сегодняшней университетской церемонии», — заявил сержант. «Мы будем держать вас в курсе по мере поступления дополнительной информации».
  Что это значит? — задавался вопросом констебль Уинстон, входя в подобную золотой рыбке Брод-стрит, совершенно мирную в этот ранний час. В этом конце улицу ограничивала линия магазинов пастельных тонов с одной стороны и викторианские фронтоны Баллиола с другой. Он впадал в узкий пролив у Шелдониана. Внутри должна была пройти тщательно продуманная церемония Encaenia, а снаружи улицу заполнила обычная смесь глазеющих туристов и равнодушных местных жителей. Но теперь, когда солнце изо всех сил пыталось выйти из-под влажной облачности, на улице практически не было пешеходов и машин.
  Что должно было произойти сегодня, снова задумался констебль Уинстон, приближаясь к углу Терла. Он постоял там какое-то мгновение, любуясь все еще туманным видом на причудливую улицу, где над стеной колледжа возвышался шпиль библиотеки Линкольн-колледжа с конусом мороженого. Он находился на дежурстве, когда президент Клинтон получил почетную степень, почти десять лет назад, и помнил каменную бесцеремонность сотрудников Секретной службы, то, как они настаивали на том, чтобы даже такие полицейские, как он сам, прошли проверку на этот день. Понятно, что любой президент был потенциальной мишенью для убийства. И это было до 11 сентября. Так будет ли здесь сегодня кто-то столь знаменитый? Он в этом сомневался — он бы услышал об этом задолго до этого и не был бы вынужден без всякого предупреждения пойти на эту дополнительную смену.
  Он продолжал идти и миновал «римских императоров» — ряд угрюмых бюстов, возвышавшихся на каменных постаментах, которые подчеркивали длину железных перил перед «Шелдонианцем». Заметив впереди фургон, припаркованный на двойной желтой линии, он немного ускорил шаг, готовый дать им блоху в ухо. Двое мужчин, каждый с собакой-ищейкой на поводке, внезапно вышли из задней части фургона.
  Кинолог кивнул, приближаясь. «Это проблема?» - сказал он, указывая на двойной желтый.
  «Не так рано», — сказал Уинстон. "Как дела?"
  «Бьет меня», — сказал мужчина. «Я приехал из Ридинга ради этой работы. Можно подумать, что они будут лучше подготовлены.
  И хотя констебль Уинстон сам был озадачен тревогой, возникшей в последнюю минуту, гордость за свои силы заставила его заявить с уверенностью, которой он не чувствовал: «Это участок освобождения животных. Очень непредсказуемо».
  Именно тогда появился другой компьютер, молодой новобранец по имени Джейкобс, и быстро направился к ним. «Вот и где, Сидни», — беззаботно сказал он констеблю Уинстону, которого возмущало использование его христианского имени кем-то столь молодым. «Умник», — подумал он, когда Джейкобс протянул ему лист формата А4, на котором были увеличены и отфотокопированы фотографии. На них были изображены трое азиатских мужчин, молодых и совершенно невинных на вид. Уинстон всматривался в лица, запоминая их и думая: «Мне они не кажутся любителями животных».
  OceanofPDF.com
  54
  В девять пятнадцать Лиз внимательно слушала начало брифинга. Она сидела на одном из ряда неудобных пластиковых стульев в оперативном зале штаб-квартиры Темз-Вэлли в Сент-Олдейтсе, лицом к экрану проектора, опущенному на дальней стене. Вдоль стены комнаты на кронштейнах висела группа телевизионных мониторов.
  Рядом с Лиз, с одной стороны, сидел Дэйв Армстронг, пришедший накануне вечером и выглядевший напряженным и измученным. По другую сторону от нее стояли Уэтерби и главный констебль, похожий на ястреба человек по имени Феррис. Дальше в ряду сидели другие высокопоставленные полицейские, в том числе начальник спецотдела, сжимая в руках пластиковый стаканчик с кофе.
  Заместитель главного констебля Колин Мэтисон, руководивший операцией, обращался к ним, держа длинную деревянную указку длиной с бильярдный кий. Это был подтянутый мужчина лет тридцати с лишним, с угольно-черными волосами и тонким остроумием. Его манера поведения была оживленной и профессиональной, но в комнате царило ощутимое напряжение, которое никакие его слова не могли смягчить.
  Мэтисон поднял указку, чтобы подать знак кому-то в глубине комнаты, и на экране сразу же появилась карта центра города. — Судя по тому, что вы нам рассказали, — сказал он, глядя на Уэтерби и водя указателем по Брод-стрит к Шелдониану, — это центральная точка.
  «Мы так думаем», — сказал Уэзерби. «Там будет инсталляция канцлера, а затем Энцения».
  «Может ли канцлер стать целью?»
  «Трудно предсказать цель. Это исламские экстремисты, которые хотят нанести как можно больше ущерба самым видимым образом. Я думаю, что одно-единственное убийство не было бы их первым выбором».
  Главный констебль Феррис повернулся к Уэтерби. — Мы знаем, вооружены ли они?
  Уэтерби покачал головой. «Нет, мы этого не делаем. Я думаю, маловероятно, что они будут носить оружие, но мы не можем этого исключать. Мы знаем, что у них есть взрывчатка: мы нашли следы удобрений на их конспиративной квартире в Уокингеме. Учитывая это, а также их принадлежность и недавнюю историю в этой стране, все указывает на то, что они пытаются что-то взорвать и убить как можно больше людей. Особенно, если они «важные» люди», — добавил Уэтерби, его тон признавал абсурдность этого различия. "Это даже лучше."
  «Так на какую церемонию они, скорее всего, нападут?»
  «Я бы сказал, что Энкаения, а не Инсталляция, более вероятна. Не поймите меня неправильно: эти люди были бы совершенно счастливы убить канцлера, но, с их точки зрения, было бы лучше, если бы они могли убить и множество других высокопоставленных лиц».
  — Есть понимание, как они это сделают? — спросил главный констебль, не в силах скрыть своего беспокойства.
  «Я думаю, есть две возможности», — сказал Уэтерби. «Это может быть пеший теракт-смертник, и в этом случае хотя бы одному из них придется приблизиться к процессии в каком-то снаряжении. Или они воспользуются транспортным средством, что, по нашему мнению, более вероятно. Мы знаем, что у них есть белый фургон Transit и что покупатель был одним из трех главных подозреваемых. Видимо, его особенно интересовала его грузоподъемность. Он посмотрел на Мэтисона. «В вашем спецотделе есть все подробности, включая оригинальные номерные знаки, хотя я уверен, что они их изменили».
  Мэтисон кивнул и указал на пустые мониторы на стене. «Мы монтируем временное видео, чтобы как можно лучше охватить целевой район. Мы используем фиксированные камеры, чтобы никто не мог уклониться от них, когда они вращаются. Мы ожидаем, что они начнут работать в ближайшие полчаса.
  «Собаки-ищейки прибыли из Рединга и проверяют здание на наличие взрывчатки. Кураторы сейчас там. Это займет некоторое время: я сказал им быть особенно осторожными. Кроме того, рядом с Шелдонианом под землей проходят стопки библиотек из Бодлиана. Их обслуживает своего рода старинный поезд, который идет от Нью-Бодлиана через дорогу до Старой библиотеки, а затем снова до камеры Рэдклиффа. Он отслеживал путь поезда с помощью указки на экране проектора.
  «Многие знают, что там есть эта железная дорога?» — спросила Лиз.
  Мэтисон пожал плечами. «Большинство людей, прогуливающихся по двору, даже не догадываются, что под ними находится подземный мир. С другой стороны, каждая детективная история в Оксфорде, от инспектора Морса до Майкла Иннеса, похоже, имеет подземный финал, разворачивающийся под Бодлианом. Если они это планируют, мы их остановим».
  — Сомневаюсь, что так оно и есть, — сказал Уэтерби, покачав головой. «Из того, что ты говоришь, это слишком очевидно, но я рад, что ты все равно проверяешь».
  Заговорил глава специального отдела Оксфорда. «С фотографиями, которые вы прислали, возникла небольшая заминка, но теперь у нас есть копии. Их раздадут всем мужчинам в округе».
  Он передал копии Уэзерби, который их просмотрел, а затем передал Дэйву и Лиз. «Рашид выглядел ужасно молодым», — подумала Лиз. Молодой, как марципан.
  «Все подразделения вооруженного реагирования в долине Темзы были вызваны», — сказал Феррис рядом с Уэтерби. «И на всем протяжении маршрута будут вооруженные офицеры».
  «Мы также разместим наверху четырех снайперов со снайперскими винтовками», — сказал Мэтисон, направив указатель прямо на шелдонца. — Один здесь, в куполе.
  Лиз вспомнила потрясающий вид, который она увидела во время визита туристки на вершину вместе с Пегги.
  — Еще один здесь, — сказал он, указывая на Бодлиан, — чтобы прикрыть двор между зданием Кларендон и Шелдонианом. И два на Брод-стрит, один обращен на восток от крыши музыкального магазина «Блэквелл». Другой смотрит на запад с той же позиции. У нас также будет дюжина офицеров спецназа в штатском, которые будут общаться со зрителями. Все они будут вооружены».
  Он пошел дальше. «Мы ищем любой фургон в центре города. Мы проинструктировали всех инспекторов дорожного движения, и у нас есть дополнительные смены офицеров в форме, которые ходят по улицам. Белые фургоны не редкость, и, конечно, они могли покрасить фургон в другой цвет. Но мы делаем все, что можем».
  После этого рассказа о профилактических мерах в комнате воцарилась тишина. Похоже, никто не стремился его сломать.
  — Итак, — заключил наконец Мэтисон с мрачным лицом, — будем надеяться, что мы полностью готовы.
  «И что дамбы не сломаются», — добавил Дэйв Армстронг себе под нос.
  OceanofPDF.com
  55
  Проснувшись рано, они съели простой завтрак, а затем помолились. Рашид внимательно наблюдал за Баширом и Халедом. Он восхищался ими за то, что они собирались сделать, и часть его желала, чтобы в тот день он тоже стал мучеником в борьбе с врагами ислама.
  «Моя часть — более сложная», — подумал он. Я еще не получу свою награду. Но его утешало то, что он все еще будет бороться за ислам. Он знал, что ему нужно было делать, а потом куда ему нужно было идти. Ему сказали, что с ним свяжутся и отвезут в Пакистан, чтобы он присоединился к имаму в его медресе, а затем ему действительно грозит смерть в ходе другой операции. Ему бы хотелось сначала пойти домой, увидеться с родителями и присмотреть за сестрой Ясминой, но он знал, что это невозможно. Его искала полиция.
           
  Когда они втроем втиснулись на переднее сиденье фургона, Башир неохотно дал Рашиду новый мобильный телефон с оплатой по мере использования, который он купил в Дидкоте, прогуливаясь за милю до нового торгового центра на главной дороге, от станция. «Ты должен использовать это один раз, и только один раз», — проинструктировал он маленького молодого человека. — Чтобы позвонить мне, как мы и планировали.
  Башир внимательно сверился с картой и поехал в Оксфорд по более мелким дорогам, избегая А34, поскольку по этому маршруту было бы легко перекрыться. Он проехал через сельскохозяйственные угодья между Абингдоном и Оксфордом, затем спустился по Камнор-Хилл и въехал в город с запада. Он проехал по извилистой системе с односторонним движением и припарковался в тихом центральном районе Иерихона, где когда-то располагались типографии Университетского издательства, а в маленьких кирпичных домиках теперь живут зажиточные молодые семьи.
  Башир вспомнил, где все началось, за многие тысячи миль отсюда. Он встретил англичанина на рынке в Лахоре — мужчина высунул голову из магазина, когда Башир проходил мимо, и небрежно спросил: «Вы говорите на урду? Можете ли вы помочь мне перевести?» Башир свободно говорил на урду — его родители говорили на нем дома в Вулвергемптоне — и помог этому человеку договориться о покупке ста вышитых ковров из Кашмира.
  После этого они вместе выпили кофе, и англичанин объяснил, что работает в импортно-экспортной фирме в Дубае (что объясняет размер заказа на ковры) и находится в Лахоре с трехмесячной поездкой за покупками. Незнание языка усложняло его задачу; а Башир случайно не захочет помочь? Разумеется, ему заплатят — была упомянута цифра, от которой Башир заморгал. Польщенный и заинтригованный (хотя и уже несколько настороженный), Башир согласился.
  На первый взгляд их отношения были строго профессиональными, хотя, когда торг на рынке велся каждый день и они уходили в кафе, чтобы освежиться, их разговоры касались политики и религии. Англичанин был дружелюбным, общительным и откровенным до нескромности.
  Башир не был наивен, и его и его сокурсников с первого дня пребывания в медресе предупреждали, что им следует быть осторожными в случае присутствия агентов разведки с Запада. Не раз ему приходило в голову, что этот человек не тот, кем он себя называет. Но в их разговорах англичанин никогда не был назойливым или назойливым; более того, он, казалось, был более склонен объяснить Баширу свои взгляды.
  Они казались странно незападными, поскольку он был очень хорошо осведомлен об исламе, особенно о Ближнем Востоке, который он, казалось, знал так хорошо. Он также был ярым антиамериканистом, беспечно отвергая события 11 сентября как случай, когда «цыплята возвращаются домой на насест».
  Имам поощрял Башира посетить тренировочный лагерь, чтобы дать ему возможность присоединиться к своим братьям-мусульманам, сражающимся в Афганистане или даже Ираке. Но он сопротивлялся. Почему? Он и сам не был в этом уверен, пока на одной из встреч англичанин не заронил в его голову новую идею. Если бы он был в возрасте Башира, размышлял англичанин, он бы захотел поднять оружие против Запада. «Хотя и не в Афганистане или Ираке», — задумчиво добавил он. Зачем умирать анонимно в чужой стране, если вместо этого можно более эффективно вести битву на своей родине? Борьба с западными силами здесь, по его словам, была игрой в кружку. А что, если армии США и Великобритании потеряют несколько солдат? Им все же удалось перенести битву на отдаленную территорию, о которой мало кто из их граждан что-либо знал. Чего эти державы действительно боялись, так это войны, ведущейся на их собственной территории.
  Англичанин сказал все это в серии случайных замечаний, но для Башира они кристаллизовали его собственное мышление – и его собственное нежелание добровольно воевать вместе с новобранцами Аль-Каиды. «Почему бы не пойти дальше и не пройти обучение, — подумал он, — а продолжить битву дома?»
  Но что он мог сделать в одиночку? При их следующей встрече он несколько опрометчиво сказал то же самое англичанину. И именно тогда их роковая сделка была заключена. Ибо англичанин предложил помощь.
  Поначалу Башир отнесся к этому предложению с подозрением. Он предположил, что англичанин завел его в ловушку, готовя схватить и заключить в тюрьму. Возможно, он ясно дал это понять, поскольку теперь англичанин сделал свое собственное признание. Он сказал, что понимает, если Башир ему не доверяет, и у Башира были веские причины не доверять, поскольку импортно-экспортный бизнес не ограничивал его профессиональную деятельность. Да, у него были связи со спецслужбами — лучше не уточнять, заявил он. Но у него были свои собственные планы, которые совпали с желанием Башира нанести удар по Западу.
  Зная это, мог ли Башир доверять ему? — риторически спросил англичанин. А почему бы не? Если бы он хотел поймать его в ловушку, действительно ли он побуждал бы его действовать самостоятельно? Не будет ли он пытаться заставить его присоединиться к существующим ячейкам, чтобы власти могли отслеживать, а затем предотвращать деятельность более широкого круга?
  Остальное было… история в процессе становления, подумал теперь Башир. Он встретил Рашида и Халеда в мечети в Вулверхэмптоне и обнаружил, что они жаждут вести джихад, но в то же время жаждут, чтобы ими руководили. Они были молоды и легко поддались влиянию. Англичанин согласился на их призыв из-за этих качеств, а также, как он объяснил Баширу, потому что они оба были девственниками с точки зрения безопасности.
  Возможно, это была ошибка, поскольку Рашид оказался нервным и склонным к неверным суждениям, но, по крайней мере, его можно было изолировать – хотя его голландские связи были источником беспокойства, а не знаком опыта, которым они казались. Однако в этот день Рашиду мало что оставалось делать — только телефонный звонок. Так что можно было бы гарантировать, что он сохранит самообладание.
  Было одиннадцать тридцать.
           
  В отличие от Башира, Тому не нужна была машина в Оксфорде, и он оставил арендованную машину с сумкой в багажнике в парке развлечений на северной окраине города. Первый шаг был почти завершен.
  Теперь он сел на пригородный автобус, как любой покупатель в будние дни, и вышел напротив больницы Рэдклиффа, когда-то бывшей городской больницей. Сегодня был необычайно прекрасный день: солнце светило в полную силу, ветерок не давал ему стать слишком теплым. Туристические автобусы были припаркованы на улице Сент-Джайлс, когда он шел к центру города. Были ли они такой особенностью, когда он был студентом? Возможно, но тогда он бы их не заметил.
  А в остальном все казалось удивительно неизменным. Но тогда почему что-то должно измениться? Это произойдет только по внешнему наущению, поскольку те, кто уже достаточно силен, чтобы добиться перемен, просто не сделают этого. Почему нет? Потому что они уже были на одной стороне. Оксфорд, Кембридж, министерство иностранных дел и разведывательные службы, темное сердце истеблишмента, погубившего его отца. Он проник в них, чтобы нанести им ответный удар. Наконец он собирался начать делать именно это. Самодовольство скоро пройдет, сказал он себе.
  Свернув на Броуд, он направился к книжному магазину Блэквелла. Там он зашел в кофейню на первом этаже, заказал двойной эспрессо и сел у окна. Сиденье у ринга, подумал он, глядя через дорогу на «Шелдониан», изогнутый с этой стороны, с пожелтевшим камнем, увенчанным ярко-белой краской деревянного купола.
  Посреди Броуда не было припарковано ни одной машины; оно было оцеплено. Он задумался об этом, но лишь на мгновение, поскольку это имело смысл: машины испортили бы красоту процессии, движущейся по тротуару, далекому от Терла.
  Он просмотрел экземпляр «Гардиан» , который взял в руки, но постоянно следил за улицей. Студенты и случайные профессора спускались по ступенькам здания Кларендон напротив, только что из Бодлианского университета, неся с собой портфели, рюкзаки и охапки собственных книг. На улице последнему туристическому автобусу разрешили временно остановиться перед Музеем истории науки, верхняя палуба которого постепенно заполнялась туристами с фотоаппаратами. На углу Терл он увидел полицейского в форме, который давал указания восточной женщине. Полицейский выглядел совершенно невозмутимым. «Хорошо», — подумал Том.
  Был ровно полдень. Он допил кофе и встал, затем медленно подошел к задней части этажа, где взглянул на раздел литературы, прежде чем спуститься вниз. Если бы он постоял у окна еще две минуты, то увидел бы, как к полицейскому присоединились четверо его коллег, двое из которых были в бронежилетах и с карабинами «Хеклер-Кох».
  На первом этаже он держался подальше от стойки регистрации, за которой работали два сотрудника, и просматривал детские книги в задней части магазина, где мать пыталась одним глазом присмотреть за своим блуждающим малышом, пока она покупала. копия «Волшебника страны Оз».
  Он посмотрел на часы и ровно в пять минут двенадцатого подошел к неприметной нише единственного лифта магазина. Он нажал кнопку и терпеливо ждал; он выделил шестьдесят дополнительных секунд на случай, если возникнет заминка. Если понадобится, он сможет выйти на улицу.
  Дверь лифта медленно открылась, и из нее вышла женщина с тростью. Он приятно улыбнулся, затем вошел и быстро выбрал верхний этаж, прежде чем кто-либо смог присоединиться к нему в лифте. Когда он поднялся, он набрал заранее заданный номер на своем мобильном телефоне; сигнал был сильным. На третьем этаже он твердо нажал кнопку закрытия дверей — ему не хотелось, чтобы его отвлекали.
  Затем он заговорил: «Слушайте внимательно. Я не буду повторять это сообщение…»
           
  Пришло время двигаться. Башир завел фургон и подъехал к Уолтон-стрит, где миновал внушительный фасад издательства Оксфордского университета. На светофоре он свернул налево и осторожно проехал 200 ярдов, затем свернул налево и свернул на двойную желтую полосу перед Ашмоловским музеем. Рашид приготовился вылезти. — Через дорогу находится инспектор дорожного движения, — соврал Башир, чтобы избежать долгих прощаний. Он протянул руку через Халеда посередине.
  Рашид нервно потряс его. «Да пребудет с тобой Аллах», — осторожно предложил он. Он пожал руку и Халеду и произнес то же благословение.
  Башир в последний раз серьезно повторил свои инструкции. «Не торопитесь, прогуляйтесь туда. Что бы вы ни делали, не торопитесь, иначе вы привлечете к себе внимание. Я буду ждать вашего звонка — он будет через двадцать минут. Но не забывайте: звоните только тогда, когда процессия появится в поле зрения». Он торжественно посмотрел на Рашида. «Да пребудет с тобой Аллах», — пропел он и жестом предложил Рашиду выйти из фургона.
  Времени терять было нельзя. Башир свернул налево на широкую улицу Сент-Джайлса, заметив полицейского на дальней стороне улицы. Он ехал на средней скорости в сторону Северного Оксфорда, но затем повернул обратно к центру города. Примерно в полумиле к северу от Шелдониана он свернул в тихий переулок рядом с красными кирпичными стенами колледжа Кебл, готического триумфа викторианских амбиций. Там он припарковал фургон, а затем они с Халедом сидели молча, ожидая звонка Рашида.
  Я нервничаю? — спросил себя Башир. Не совсем. Англичанин предупредил его, что это возможно, даже предложил ему в помощь таблетки, от которых он отказался. И действительно, он почувствовал, как на него накатила медленная волна спокойствия, когда этот момент наконец приблизился.
  Он повернулся и осторожно полез в заднюю часть фургона, пока его рука не нашла кусок веревки. Он осторожно потянул его, пока свободный конец не оказался рядом с ним на переднем сиденье, где он осторожно положил его на коробку передач со стороны Халеда. Оно было почти натянуто; один резкий рывок Халеда через десять минут, задержка в полсекунды, и они с Баширом окажутся в своем будущем.
  OceanofPDF.com
  56
  Лиз пристально смотрела на мониторы, наблюдавшие за Брод-стрит. Она едва заметила, как Дэйв поставил перед ней пластиковую чашку с белым кофе. «Шесть сахаров, верно?» — поддразнил он, отметив ее озабоченность, и она мимолетно улыбнулась, прежде чем возобновить дежурство. Канцлер покинул «Шелдониан» несколько минут назад, теперь уже «установленный», и направился в Линкольн-колледж через Бодлианский двор под бдительным оком снайпера на крыше библиотеки и под пристальным вниманием нескольких полицейских в штатском, стоящих на крыше библиотеки. земля.
  Внезапно в комнату ворвалась молодая женщина-полицейский, ее щеки покраснели. Увидев группу, собравшуюся перед мониторами, она остановилась, внезапно смутившись от их любопытных взглядов. — Сэр, — сказала она, запыхавшись, словно обращаясь и к Мэтисону, и к главному констеблю, — нам только что поступил звонок с предупреждением. Там сказано, что на Брод-стрит скоро произойдет крупный инцидент.
  «Какие именно слова?» - потребовал Уэтерби.
  «Я могу воспроизвести это для вас», — сказала женщина-полицейский. Она подошла к консоли в задней части комнаты, нажала переключатель, и после шипения и треска записанный на пленку разговор заполнил комнату.
  — Особый отдел, — объявил женский голос.
  — Слушайте внимательно, — сказал английский мужской голос. «Я не буду повторять это сообщение. Через пятнадцать минут посреди процессии на Брод-стрит взорвется бомба. Ищите молодого пакистанца. Вам нужно действовать быстро». Линия оборвалась.
  Лиз и Уэтерби напряженно переглянулись.
  — вмешался Феррис, главный констебль. «Это не обман, не так ли?»
  — Нет, — сказал Уэзерби. «Это не обман. Мы узнаем голос».
  «Почему Том позвонил?» — спросил Дэйв в недоумении.
  — А что насчет остальных террористов? – сказала Лиз Уэзерби, и на ее лице отразилось беспокойство.
  Уэтерби покачал головой. Он выглядел озадаченным. «Если Том знает, что делает, то я уж точно не знаю».
           
  Радио констебля Уинстона всего две-три минуты назад передало срочное сообщение, и он стоял перед двойными воротами квартала Тринити, помогая перенаправить поток пешеходов. Обычное количество пешеходов сегодня увеличилось за счет посетителей, желающих стать свидетелями зрелищной процессии Энцении, и они медленно расходились, несмотря на настойчивость полицейских, приказывающих им уйти в сторону Шелдониана. Там была телевизионная группа местной станции ITN, которая была особенно большой, поскольку, если сравнительная скука еще одной Encaenia была отодвинута на второй план «инцидентом», они были полны решимости быть там, чтобы снять это.
  Теперь констебль Уинстон оказался в окружении японских туристов, которые мало обращали внимания на его инструкции и вместо этого фотографировали друг друга перед Тринити. Они хотели, чтобы на их снимках присутствовал и ПК Уинстон, что еще больше усложняло его задачу. В частности, он изо всех сил старался перенаправить одну молодую девушку, которая вообще не знала английского, но энергично постучала его по локтю, когда увидела его.
  Он сидел позади небольшой группы итальянских подростков, которые также игнорировали инструкции двигаться по улице. И человечек мог бы остаться незамеченным, если бы он не был одет так непохоже на студента-подростка, носил настоящую рубашку вместо футболки и держал – как-то неловко – мобильный телефон. И это ощущение того, что он отличается от других, подтвердилось у констебля Уинстона, когда мужчина отделился от группы, отошел от ворот колледжа, находившихся менее чем в пятнадцати футах, и посмотрел в сторону Терла. «Он чего-то ждет», — подумал Уинстон, внимательно наблюдая за ним и теребя телефон.
  Констебль Уинстон мог двигаться быстро, когда это было необходимо. Едва телефон подошел к уху маленького человека, как длинная рука Уинстона схватила его за руку. «Извините, сэр, — сказал он настойчиво, — могу ли я взглянуть на ваш телефон, пожалуйста?»
  Глядя на него, азиат казался совершенно ошеломленным. — Конечно, — нервно сказал он, слабо улыбаясь и отпуская телефон. Затем он внезапно повернулся и помчался по Брод-стрит к коммерческому центру города.
  Схватив телефон, констебль Уинстон побежал за ним с криком: «Остановите его!»
  Когда Рашид бежал к углу кладбища на улице Магдалины, его внезапно отбросило к внешней стене Баллиола, а затем прижало туда твердые руки другого полицейского в форме. Понял его! — подумал Уинстон, и его чувство облегчения слегка ухудшилось, когда он увидел, что арест произвел констебль Джейкобс, молодой умник.
  OceanofPDF.com
  57
  Где он был? Почему не позвонил Рашид? Башир не подчинился инструкциям англичанина и набрал номер мобильного телефона Рашида, но обнаружил, что тот выключен. Проклятие! Он посмотрел на часы: процессия в любой момент могла достичь Брод-стрит. Что сказал англичанин? «Если возникнут проблемы со связью, просто уходите. Что бы ни случилось, ты не должен опаздывать. Опоздать значит слишком поздно».
  «Подождет еще тридцать секунд», — решил он, глядя на свои электронные часы. Рядом с ним Халед внезапно пошевелился и указал на лобовое стекло. Выглянув в конец улицы, где на заднем плане виднелись пышные зеленые лужайки университетских парков, Башир увидел их.
  Один был в форме, двое — в штатском, они быстро ходили по улице и выходили из нее, проверяя каждую припаркованную машину, а затем быстро двигались дальше. Они шли сюда.
  Пожалуйста, позвони, пожалуйста, позвони, Рашид, воскликнул Башир почти молитвой. Он увидел, как один из мужчин в штатском указал на его конец улицы, и тогда Башир понял, что он указывает на него. Полицейский в форме поднял голову и побежал, схватив шлем одной рукой, а другой крича в рацию. Двое мужчин в штатском шли за ним, и все трое на полной скорости бежали по середине дороги.
  Он не мог больше ждать. Он включил зажигание, и фургон ожил. Включив двигатель, он резко тронулся с места, намереваясь ускориться в направлении Паркс-роуд, где ему предстояло свернуть на улицу длиной в полмили, которая приведет их к цели. Увидев, как он заводит фургон, мужчина в форме свернул на тротуар, а один из полицейских в штатском вытащил из-под пальто пистолет и присел за задней частью припаркованной машины.
  Затем Башир увидел большой фургон — тот, который возил полицейских туда и обратно с футбольных матчей — остановился прямо на дальнем конце переулка, загораживая ему выход. Он резко затормозил как раз вовремя, чтобы свернуть на небольшую дорогу, которая кружила за колледжем Кебл. Мчась за современными пристройками позади колледжа, он преодолел левый поворот на девяносто градусов с тихим визгом шин. Но он громко выругался, когда увидел еще один полицейский фургон, который подъехал, чтобы перекрыть и эту боковую дорогу. Ничего не поделаешь: Башир нажал на педаль газа, поехал прямо к полицейской машине, а затем, не доехав до нее, резко вывернул руль вправо. Его переднее колесо ударилось о высокий угол тротуара, и фургон взлетел в воздух, промахнувшись на несколько дюймов мимо проходящей мимо девушки. Она закричала, шум наполнил воздух, словно сирена, и медленно затих, когда фургон с тяжелым стуком приземлился на Паркс-роуд.
  Башир восстановил контроль и помчался по обсаженной деревьями улице навстречу процессии Энкаении. Должно быть, оно достигло Броуда, сказал он себе. Нельзя опаздывать, нельзя опаздывать. Дорога была свободна, но он заставил себя сбавить скорость, когда спидометр показал шестьдесят пять. Он боялся, что не успеет повернуть. Он слегка нажал на тормоза один раз, затем дважды и приготовился. Краем глаза он увидел, как Халед крепко сжал свободный конец веревки.
  Светофор впереди загорелся желтым, но он проигнорировал его, молясь, чтобы никто не выбежал с Брод-стрит. Вместо этого впереди слева с Холивелл-стрит появился студент на велосипеде. Как в фильме, откуда ни возьмись, полицейский бросился на студента, повалив его и его велосипед на землю.
  Прежде чем Башир смог полностью осознать это, он уже был на перекрестке и резко повернул направо. Он пробрался по дальнему тротуару, прямо перед нижними ступенями здания Кларендон, и изо всех сил пытался направить фургон в сторону процессии, которая должна была направляться прямо к нему. Он собирался проехать по тротуару, а затем Халед потянул бы за веревку. Взрыв убьет любого в радиусе ста ярдов. Именно это сказал англичанин. Сто ярдов.
  Но Брод был совершенно пуст . Ни на тротуаре, ни на улице никого не было. Ни шествия, ни пешеходов, ни даже студента на велосипеде. Это было похоже на город-призрак.
  Башир начал паниковать, почувствовав сильный удар по переднему левому колесу. Что он ударил? Затем почти одновременно он почувствовал тяжелый звук лопнувшей шины. Внезапно он потерял контроль над рулевым управлением.
  Фургон резко накренился влево, заносив его прямо к стене перед Шелдонианцем. Башир в мгновение ока понял, что Халеду не нужно тянуть веревку. Он подумал, что один только удар приведет к срабатыванию детонаторов.
  OceanofPDF.com
  58
  Лиз присела вместе с Чарльзом Уэтерби за одной из полицейских машин, укрывшись, как только увидела первую простреленную стрелками шину. Она дождалась взрыва и закрыла уши руками. Рядом с ней Уэзерби спонтанно обнял ее за плечи.
  Послышался резкий, скрежетающий звук удара металла о неподвижный предмет и приглушенный удар, который казался наполовину звуком, наполовину вибрацией.
  А потом наступила тишина. Лиз хотела было поднять голову, но Уэтерби снова толкнул ее вниз. «Подожди», — сказал он. "На всякий случай." Но взрыва не произошло, и когда давление его руки ослабло, Лиз осторожно выглянула из-за капота полицейской машины.
  Фургон врезался в подпорную стену, его отбросило вверх, и он лежал у высоких железных перил, направленный в небо, а его передние колеса вращались в воздухе.
  Мэтисон вышел из-под защиты машин и начал выкрикивать приказы. Позади них появилась пожарная машина из Дебенхамса. Избегая неприступных столбов на том конце Броуда, он тяжело катился вверх по тротуару возле магазинов, медленно протискивался через узкий проход, прежде чем ускориться, теперь уже с вой сирены, к фургону.
  Когда он прибыл, вооруженные полицейские вышли из щелей и дверных проемов, где они укрылись, и двинулись к разбившемуся автомобилю. Офицер спецназа в штатском первым подошел к фургону, безуспешно дернул водительскую дверь. «Он храбрый», — подумала Лиз, — ведь там еще был бензобак, который все еще мог взорваться.
  Она вышла из-за машины и вместе с Уэтерби осторожно направилась к фургону. К ним присоединился Дэйв Армстронг, запыхавшийся и выглядевший ошеломленным. «О чем это было?» он спросил. Ни Лиз, ни Уэтерби не ответили.
  Когда они двигались по Брод, пожарные обстреливали фургон мощными струями пены.
  Лиз сказала: «Я не понимаю, почему Том позвонил».
  — Ну, он не предупредил нас о фургоне, — резко сказал Дэйв.
  Уэтерби пожал плечами. «Возможно, он чувствовал, что ему это не нужно».
  Лиз вопросительно посмотрела на него, как раз в тот момент, когда Мэтисон перехватил их. «В фургоне находились двое мужчин. Они оба мертвы», — объявил он.
  — Погиб в результате крушения? — спросил Уэтерби.
  Мэтисон кивнул. «У них в кузове фургона была бомба с удобрениями, но она не взорвалась. Пока рано говорить наверняка, но похоже, что детонаторы не сработали».
  — Я не уверен, что они были предназначены для этого, — медленно сказал Уэзерби.
  Лиз снова посмотрела на него; Выражение лица Уэзерби казалось совершенно загадочным. «Вы думаете, они знали, что взрыва не будет?» она спросила.
  «Нет, но я думаю, что это сделал Том», — сказал Уэтерби. «Вы сами сказали, что не можете понять, почему ему хотелось убить так много невинных людей. Он хотел, чтобы фургон проехал, но знал, что он не взорвется».
  «Зачем ему это делать?» — спросила Лиз. «Какой в этом смысл?»
  Уэтерби пожал плечами. «Я полагаю, чтобы продемонстрировать, что это возможно. Чтобы показать нас опасной некомпетентностью». Он указал на улицу, где Лиз могла видеть приближающуюся телевизионную группу. «Это может быть местная съемочная группа, — сказал Уэтерби, — но вы можете быть уверены, что их кадры сегодня вечером попадут в национальные новости. Никто из нас не будет хорошо выглядеть после такого разоблачения».
  — Так вот чего он хотел? — спросила Лиз. — Чтобы разрушить репутацию Службы?
  "Что-то вроде того."
  — Подожди, — прервал его Дэйв. «Его не волновало, умрут ли эти два парня, не так ли?» — нетерпеливо спросил он, указывая на разбитый фургон.
  «Конечно, он этого не сделал», сказал Уэтерби. Он невесело рассмеялся. «Я не защищаю Тома. Я просто говорю, что думаю, что его цель была более тонкой, чем мы ему представляли. И слава Богу». Он оглядел Броуд, полный полицейских, стоявших рядом, а пожарные продолжали покрывать фургон пеной. «Подумайте, сколько людей могло быть убито. Если бы Том не позвонил, здесь было бы полно людей…»
  Они стояли посреди Броуда, всего в нескольких ярдах от фургона. Лиз огляделась, все еще поражаясь тому, что не произошло никакого взрыва и никаких жертв, кроме водителя и его пассажира. Затем вдоль высоких перил над стеной, в которую врезался фургон, она увидела, что два каменных постамента пусты — их головы «римских императоров» отсутствовали. Это было сюрреалистично.
  Уэтерби указал на несколько разбитых обломков, разбросанных по Броуду. Он криво сказал: «Почему-то я не думаю, что это единственные головы, которые покатятся».
  OceanofPDF.com
  59
  Полицейский отогнал всех от окон, хотя Том знал, что в этом нет необходимости. Их отвели в обширное помещение книжного магазина на нижнем этаже и заставили оставаться там почти полчаса. Он внимательно смотрел на часы и через восемь минут невольно улыбнулся, когда обратный отсчет наконец закончился. Три года, сказал он себе, я планировал это три года — и вот, наконец, момент настал.
  Он чувствовал себя абсолютно ликующим. Он знал, что наверху на улице полицейские будут в замешательстве, когда обнаружат, что в разбившемся фургоне находились удобрения, которые не взорвались: детонаторы, которые он дал Баширу, были бесполезны — они не зажгут сигарету, подумал Том, не говоря уже о том, чтобы установить от бомбы.
  Местная реакция, когда новости об этой почти катастрофе распространялись со скоростью лесного пожара, была бы облегчением, хотя Том был уверен, что Оксфорд никогда не узнает еще одной публичной процессии Энцении. Но дальше, в Темз-Хаусе, реакция была бы совершенно иной. Он подсчитал, что в Темз-Хаусе у жителей случится коллективный сердечный приступ.
  Потому что они понятия не имели бы, где он находится, и не имели бы возможности его найти. Они будут ужасно волноваться, что он нанесет новый удар, и они были правы в своем беспокойстве. Оксфорд был только началом, и он не видел причин, по которым он не мог бы оставаться на шаг впереди своих бывших коллег в течение длительного времени. Он посмотрел на свои часы. Через три часа он будет в своем номере в отеле на окраине Бристоля. Чуть больше чем через двадцать четыре года его самолет будет готовиться к посадке в аэропорту Джона Кеннеди.
  В краткосрочной перспективе он также дал МИ-5 много работы. Их замешательство по поводу столь близкого разговора быстро уступит место тревожным вскрытиям, внутренним расследованиям, буре в СМИ, вопросам в Палате представителей, игре в обвинения и неоспоримому ущербу репутации спецслужб. «Почему им не удалось остановить бомбардировщики?» «Что, если бы детонаторы сработали?» И это было еще до того, как они начали осознавать, что в течение почти пятнадцати лет среди них жил крот. Крот, которого они не смогли поймать.
  Наконец полицейский выпустил их, и они все толпами поднялись по лестнице, ведущей прямо на Броуд. Том из соображений безопасности немного отстал и был очень этому рад. За двадцать футов до выхода он посмотрел на улицу с верхней лестницы и увидел знакомую фигуру Лиз Карлайл, стоящую посреди дороги и разговаривающую с Чарльзом Уэзерби.
  Сначала он не поверил своим глазам. Как они на него здесь напали? Откуда они узнали его цель? Это не имело никакого смысла; он был так осторожен.
  Могли ли они развернуть один из бомбардировщиков? Нет, поскольку только Башир знал точную цель — Халед был доволен тем, что не знал, а Рашид был слишком слаб, чтобы ему или Баширу можно было доверять. Башир никогда не предаст дело, за которое так готов умереть. И если бы кто-нибудь из них заговорил сейчас (он предполагал, что их схватили бы несколько минут назад), они не узнали бы ничего, что позволило бы полиции или бывшим коллегам Тома найти его.
  Кто же тогда мог его выдать? Говорил ли О'Фелан до того, как Том добрался до него в Белфасте? Это казалось невероятным: зачем лектору позвонить Тому и предупредить, что Лиз приходила к нему и задавала любопытные вопросы?
  Казалось, не было очевидного ответа на вопрос, что пошло не так, но у него не было времени обдумывать это. Повернувшись, от двери, он двинулся обратно в здание. Одна из ассистенток Блэквелла коснулась его руки — она была похожа на бордер-колли, загоняя их сзади по лестнице, — и он сверкнул очаровательной улыбкой, которую научился использовать как оружие. «Я кое-что оставил после себя», — объяснил он.
  Она улыбнулась в ответ и отпустила его. Терпение, сказал он себе. Не паникуйте. Но тебе нужно уйти отсюда быстро. В конце концов, это был всего лишь первый этап. Его нельзя сейчас останавливать.
  OceanofPDF.com
  60
  Стрелок в куполе «Шелдониана» все еще был там. Обернувшись, Лиз заметила еще одного снайпера с карабином на крыше музыкального магазина Блэквелла на углу.
  Что-то в этой сцене ее беспокоило. Она посмотрела на Чарльза, и внезапно из ниоткуда пришла мысль. «Я думаю, Том здесь», — внезапно сказала она. «Он захочет все это увидеть».
  Уэтерби был поражен. "Действительно?" — сказал он с сомнением. Потом он, кажется, задумался об этом. "Может быть, вы правы. Насколько ему известно, мы все еще в Лондоне и гадаем, куда, черт возьми, он делся.
  Мэтисон снова вернулся к ним. — У нас еще около тридцати человек в «Блэквелле», внизу, в зале Норрингтона. Мы поместили их туда ради их же безопасности. Я собираюсь их выпустить, если у вас нет возражений.
  «Нет, все в порядке», — сказал Уэзерби, и Мэтисон направлялся в книжный магазин, когда Лиз окликнула его. «Извините», — сказала она. «Можем ли мы просто проверить всех, когда они уходят?»
  Он посмотрел на нее с удивлением, затем повернулся к Уэтерби, который одобрительно кивнул и сказал: «Если вы выведете их всех через одну дверь, мы сможем быстро осмотреться».
  Они подошли и остановились в конце витрины магазина, где располагался Тринити-колледж, где в задней части небольшой комнаты на первом этаже крутая лестница вела вниз, в огромный зал Норрингтона. Мэтисон и высокий полицейский стояли рядом с ними снаружи, когда появились клиенты – большинство из которых выглядели бесстрастными, некоторые разгневанными.
  Не было никого, кого они узнали.
  «Мне нужно выяснить, что они сделали с арестованным подозреваемым», — заявил Уэзерби. Он повернулся обратно к Дэйву и Лиз и отправился в путь. «Загляните в последний раз внутрь, чтобы быть более уверенным».
  «Можете ли вы оставить кого-нибудь здесь, впереди?» – спросила Лиз Мэтисона.
  — Хорошо, — неохотно сказал он, явно думая, что найдет лучшее применение своим людям.
  И Дэйв покачал головой. «Я знаю, что великие умы думают одинаково», — сказал он, указывая сначала на удаляющуюся фигуру Уэтерби, а затем указывая пальцем на Лиз. — Но если бы Том был где-то здесь поблизости, его бы уже давно не было. А если бы он был в книжном магазине, разве он не вышел бы через заднюю дверь?»
  "Нет." Это был северный голос, принадлежавший коренастому мужчине в клетчатом пиджаке. «Я из Блэквелла», сказал он. «Когда полиция заявила, что хочет, чтобы все спустились вниз, я запер выходы для персонала сзади. Это было больше для того, чтобы не дать никому войти, чем не дать никому уйти. Но оно бы сделало и это».
  «Давай», — сказала Лиз Дэйву. «Посмотрев, нечего терять». Он пожал плечами, и они вместе прошли через главный вход в магазин. Они постояли мгновение на первом этаже, глядя на столы, заставленные недавно изданными книгами. «Он намного больше, чем кажется снаружи», — без энтузиазма сказал Дэйв.
  «Давай разделимся», — сказала Лиз. «Вы начинаете внизу. Я пойду на верхний этаж и поработаю внизу. Мы можем встретиться посередине».
  — Хорошо, — сказал Дэйв. «Будь осторожен», — добавил он, но к тому времени Лиз уже начала подниматься по лестнице.
  Первый этаж был пугающе пуст. В кафе было пусто, хотя на столиках все еще стояли кофейные чашки и недоеденная выпечка — очевидно, людей выгнали на большой скорости. Она посмотрела на другой конец первого этажа, заставленный книгами, тоже пустынный. Эффект был слегка жутковатый: после закрытия Лиз казалось, будто она попала в музей. С улицы доносились смутно слышные шумы, но здесь, внутри, была только тяжёлая тишина — если не считать звука её шагов, стучавших по деревянной лестнице.
  Она перешла на второй этаж и продолжала подниматься — на пути вниз она покроет нижние этажи. Достигнув верхнего этажа, она обнаружила слева от себя распашную дверь и табличку туалета. Лиз осторожно прошла внутрь и открыла дверь в дамскую комнату. Двери обеих кабинок были широко открыты; в комнате никого не было.
  Немного нерешительно она зашла в мужской туалет. Единственная кабинка была пуста, но окно внизу было открыто. Пригнувшись, она выглянула. Вдали маячил обширный передний двор Тринити. Высунув голову, она увидела прямо под собой небольшой внутренний дворик. От окна до брусчатки был прямой обрыв почти пятидесяти футов. «Том бы этого не пережил», — подумала Лиз.
  Выйдя снова в главный коридор, Лиз услышала шум — долгий низкий звук скольжения, как будто что-то тащили за собой. Это было внизу? Она стояла неподвижно, внимательно прислушиваясь, но больше этого не услышала.
  С подозрениями она осторожно пошла за угол в длинную светлую комнату, полную подержанных книг. Был слабый аромат старой кожи и пыли. В конце комнаты на двери было написано «ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРСОНАЛА» , и Лиз шла к ней, когда увидела окно в углу. Оно было широко открыто.
  Быстро двигаясь, она выглянула. Прямо под ней виднелась низкая крыша современной пристройки колледжа, примыкавшей к магазину.
  Легкий выход, подумала Лиз. И тут она увидела его.
  Опираясь на наклонную линию черепицы, держась за раму деревянного светового люка, врезанного в крышу.
  Это был Том.
  Он пытался открыть световое окно, и Лиз поняла, что если ему это удастся, то он спрыгнет вниз и исчезнет в здании. Да, люди Мэтисона могут его найти, но поскольку Лиз представляла себе интерьеры, похожие на лабиринты, с сотнями мест, где можно спрятаться, она не хотела бы на это делать ставку.
  В сумке у нее был мобильный телефон — она могла позвонить и убедиться, что здание окружено полицией. Но к тому времени, когда она дозвонилась — и кому? Дэйв был внизу, Чарльз в Сент-Олдейтсе проверял выжившего террориста — Том мог сбежать.
  "Том!" — крикнула она, высунувшись из окна. Ее голос раздался эхом в крошечном дворике внизу.
  Он сделал паузу, но лишь на мгновение. Он не оглянулся, но решив отказаться от светового люка, начал пробираться по крыше.
  Он направлялся к линии старых зданий. Там он мог двигаться с большей скоростью по остроконечным крышам, ведущим к садам позади колледжа. Тогда он уйдет.
  "Том!" она позвонила еще раз. "Нет никакого смысла. С таким же успехом ты можешь вернуться. Они ждут тебя на земле.
  На этот раз он отреагировал. Он забрался на конек крыши. Притаившись там, он выглядел почти мальчишеским, как студент, забирающийся внутрь после того, как ворота на ночь заперлись. Он медленно обернулся, и его глаза скользнули по комнате, пока не достигли окна, где стояла Лиз.
  В его пристальном взгляде не было ничего игривого. Его глаза были стальными, а лицо выражало решимость.
  — Том, — снова сказала Лиз, на этот раз мягко, стараясь держать голос под контролем. Но прежде чем она успела сказать что-нибудь еще, он решительно покачал головой. А затем, ловко спустившись по дальней стороне наклонной крыши, он исчез из поля зрения.
  Лиз какое-то мгновение стояла ошеломленная, ожидая возвращения Тома. Затем, поняв, что он не собирается этого делать, она действовала сразу, побежав к лестнице. Она была на полпути вниз, когда столкнулась с приближающимся Дэйвом Армстронгом. — Быстро, — сказала она, схватив его за руку и развернув. «Он на крыше по соседству. Торопиться!"
  Выбежав из магазина на Брод, моргая от яркого солнечного света, они увидели Мэтисона, стоящего рядом с машиной скорой помощи и разговаривающего с двумя полицейскими в форме.
  «Он по соседству», — крикнул ему Дэйв, и они с Лиз продолжали быстро бежать к входу в Тринити. Небольшие ворота возле домика были открыты. Носильщик вышел, пытаясь их остановить.
  "Полиция!" - крикнул Дэйв. "Прочь с дороги!" Лиз обогнула мужчину и, нырнув под ветви огромного кедра, направилась прямо через двор. Лужайка и дорожки были пусты, и она задалась вопросом, эвакуировали ли Колледж вместе с остальной частью улицы. «Так Тому будет легче сбежать», — подумала она, осматривая фронтон в поисках каких-либо признаков его присутствия.
  Дэйв крикнул: «Я пойду в дальний конец». Лиз продолжила путь во двор под окном Блэквелла. Проходя через арку, она замедлила ход, вытянув шею к небу, рассматривая крышу, где она в последний раз видела Тома. Световое окно выглядело нетронутым — он не возвращался этой дорогой.
  Она услышала шаги позади себя и вздрогнула. «Все в порядке», — сказал голос, и она обернулась и увидела Мэтисона с молодым полицейским. «У меня есть люди, которые обыскивают колледж», — сказал он.
  «Они нам понадобятся и на крыше», — сказала Лиз, указывая вверх. Она вдруг остановилась, внимательно прислушиваясь. "Что это за шум?"
  «Какой шум?»
  Потом она услышала это снова. Через вторую арку, ведущую обратно в помещения Колледжа на этой стороне. Это был низкий плач, как будто кто-то был в беде. Его болезненные вопли были почти животными.
  Она быстро прошла через арку и очутилась в длинной внешней галерее, с трех сторон ограниченной зданиями колледжа. В дальнем открытом конце Лиз могла видеть цветущие кустарники большого сада. Никого не было видно. Так что же она услышала?
  А затем слева от себя она увидела девочку – на вид ей едва исполнилось подростка. Она стояла у входа на лестничную клетку и безудержно плакала. Позади нее, почти в углу, на земле лежал мужчина, неподвижно лежавший на спине.
  Лиз быстро подошла к девушке. — Все в порядке, — мягко сказала она, когда Мэтисон подошел и опустился на колени рядом с мужчиной.
  Девушка перестала плакать и посмотрела на Лиз с молодым и испуганным лицом. В дальнем конце галереи Лиз услышала крик и, подняв голову, увидела бегущего к ним Дэйва.
  "Что случилось?" — потребовал Дэйв, глядя сначала на девушку, а затем на тело в углу. Мэтисон держал запястье лежащего мужчины, проверяя пульс. Он встал, посмотрел на Лиз и покачал головой.
  — Должно быть, он упал, — тихо сказала Лиз. И она подняла глаза, чтобы указать на крышу над ними.
  «Если только он не прыгнул», сказал Дэйв.
  Сдерживая рыдания, девушка впервые заговорила. — Нет, — сказала она, вытирая глаза. «Он не прыгнул».
  "Ты видел это?" — спросила Лиз.
  Девушка кивнула головой. «Я спала», — объяснила она. «Я проснулся и понял, что опоздал на урок. Когда я вышла, я увидела, — она колебалась, — этого человека, идущего по крыше. Я подумал, что это странно, потому что он казался слишком старым, чтобы находиться там». Она нервно рассмеялась, и Лиз обняла ее — последнее, что им сейчас нужно, — это истерика.
  «Потом внезапно он как будто поскользнулся и начал скатываться по крыше. Он попытался ухватиться за плитку, но не смог. Он просто продолжал скользить, пока… не упал. И она снова начала плакать.
  Лиз посмотрела мимо нее на фигуру, лежащую на земле. Отпустив девушку, она подошла и встала рядом с Мэтисоном, затем посмотрела на мужчину. Она знала, что это Том, с того момента, как увидела тело.
  Во многом он выглядел так же, как и всегда: умный и красивый в своем синем костюме, и выглядел так, будто через минуту он встанет и снова станет прежним. Что это за я? — с горечью подумала Лиз. Мужчина, которого, как ей казалось, она начала узнавать? Крупный мужчина, высокий и поджарый, уверенный в себе, но спокойный, тихий, но знающий, обаятельный – по крайней мере, когда ему этого хотелось.
  Или другое, тайное «я» человека, которого она вообще никогда по-настоящему не знала? Мужчина, одержимый внутренними демонами, которых она даже отдаленно не представляла.
  Разрываясь между слезами печали и слезами ярости, Лиз закрыла глаза и не проронила ни того, ни другого. Резко развернувшись на пятках, она пошла обратно к плачущей девушке. Она могла бы ее утешить. Она ничего не могла сделать для Тома.
  OceanofPDF.com
  61
  В отличие от утра, дорога обратно в Лондон, казалось, длилась целую вечность. Когда они покинули Оксфорд, с юга надвинулись низкие, стремительные облака, рассеивая солнце и делая небо тусклым, туманно-серым. Начался дождь, сначала сильными кратковременными порывами, затем ровным монотонным моросящим дождём. Вскоре М40 застряла в бесконечной веренице медленно движущихся грузовиков и осторожных автомобилей.
  Ошеломленные случившимся, не совсем уверенные, радоваться ли им тому, что они предотвратили злодеяние, или встревожены тем, что почти позволили этому случиться, Лиз и Чарльз поначалу почти не разговаривали друг с другом. Затем, словно по обоюдному согласию, они почти навязчиво говорили обо всем и вся. Кроме событий дня. Любимые праздники, любимые рестораны, любимые уголки страны, даже «Код да Винчи», который ни она, ни Уэтерби не читали. Личный разговор, но не интимный: жена Уэтерби Джоанна не упоминалась, а Лиз не сказала, кто сопровождал ее на одном из тех любимых праздников. Это была почти маниакальная защита от полной невероятности того, чему они только что стали свидетелями. А также защита от вопросов и ответственность, которая обязательно наступит.
  Однако, будучи реалистами, стратегия избегания не могла длиться долго. Когда они спустились в большую чашу в Хай-Викомбе, Уэтерби вздохнул, прервав свой рассказ об особенно счастливом отпуске, проведенном под парусом вокруг Иглс. — Как ты узнал, что Том будет там? он спросил.
  «Не могу сказать, что знала», — сказала Лиз. «Это была всего лишь догадка».
  Уэтерби слегка фыркнул. «Я должен сказать, что ваши догадки лучше, чем большая часть рационального анализа, который я получаю».
  Это был комплимент, но Лиз не могла отделаться от ощущения, что удача сыграла не менее важную роль, чем предвидение. А что, если бы Том не поскользнулся? Она всем сердцем чувствовала, что он мог бы уйти.
  Уэтерби, казалось, прочитал ее мысли. — Как ты думаешь, куда собирался пойти Том?
  Лиз смотрела на поле для гольфа, высеченное на склоне холма, и думала об этом. Предположительно, Том покинул бы страну и сбежал бы за границу. Но где? Не то чтобы у Тома была какая-то причина или место, куда он мог бы сбежать — он не остался бы незамеченным в течение сорока восьми часов в Северной Ирландии, и, в любом случае, ИРА не хотела бы, чтобы он находился рядом с их вновь мирной жизнью. .
  «Том свободно говорил по-арабски, — сказала она наконец, — так что, возможно, он попытался бы проскользнуть в одну из стран Ближнего Востока и построить для себя какую-то новую карьеру с новой личностью».
  «Он рисковал быть замеченным. Мир тесен — жители Запада в арабском мире».
  «Возможно, он поехал бы в Нью-Йорк», — сказала Лиз. «Знаете, пошел по стопам своего отца. Я думаю, что он определенно хотел сделать нечто большее».
  — Еще то же самое? — мягко спросил Уэзерби.
  "Кто знает? Но месть какой-то другой институции, я думаю. Газета, уволившая его отца. МИ-6, я думаю. Тогда он, вероятно, еще раз набросился бы на нас.
  «Ему пришлось бы продолжать двигаться, какую бы новую личность он ни пытался принять».
  «Это правда», сказала Лиз. — Но, возможно, это его бы устроило.
  Они приближались к перекрестку с М25, и на дорожных знаках был указан Хитроу, что почему-то казалось подходящим для разговора о планах Тома. «Но почему он вообще побежал?» — риторически спросила она. — Я имею в виду, если бы он остался на месте, что именно с ним случилось бы? Или, точнее, что мы могли бы на него свалить? Смерть О'Фелана не была раскрыта — ни свидетелей, ни отпечатков пальцев, ни следов Тома в Белфасте. То же самое и с марципаном. Судебно-медицинская экспертиза не обнаружила абсолютно ничего, что указывало бы на его убийцу».
  Уэтерби задумчиво улыбнулся. «Я понимаю ваши рассуждения, но думаю, что вы упускаете суть. Том сбежал, потому что Том хотел, чтобы мы знали».
  "Но почему? Какая разница?
  — Для Тома, — терпеливо сказал Уэзерби, — вся разница в мире. Для Тома целью было унизить нас. Он хотел, чтобы мы были под его контролем. Он хотел, чтобы мы чувствовали себя бессильными и маленькими. На самом деле беспомощен.
  — Как, должно быть, чувствовал его отец, — пробормотала Лиз.
  — Я полагаю, — сказал Уэзерби. «Но я хочу сказать, что мотивы Тома не были политическими. Если бы они были, детонаторы сработали бы».
  — И он бы не позвонил.
  "Довольно. Он не хотел убивать десятки людей. Он просто хотел, чтобы мы знали, что он мог бы это сделать. И ему бы хотелось показать нам это снова и снова, каждый раз, вероятно, убивая одного или двух человек, которые вставали у него на пути — например, Марципана. Ирония в том, что в конечном итоге он, вероятно, убил бы столько же людей, сколько сегодня, с помощью бомбы». Уэзерби в смятении покачал головой.
  — Так он просто разозлился? — спросила Лиз.
  «Теперь мы никогда этого не узнаем», — сказал Уэтерби. «Что мы точно знаем, так это то, что он был не тем, кем мы его считали».
  OceanofPDF.com
  62
  Встреча заканчивалась, но долгий мрачный процесс только начался.
  Освещение в прессе неудавшейся попытки взрыва в Оксфорде было сенсационным. «ДЕСЯТЬ СЕКУНД ОТ СМЕРТИ» объявила газета Daily Mail с разделенной первой полосой, на которой был изображен разбитый фургон с одной стороны и фотография нового канцлера с другой, выглядевшего шокированным в своей академической мантии. ЭТО ПУТЬ ! - заявила газета Sun, которой удалось сфотографировать Рашида Хана с головой, окутанной одеялом, которого ведут к тюремному фургону в полицейском участке Сент-Алдатес. В « Экспрессе» была опубликована фотография процессии канцлера, биделов, стюардов, вечерни и всего остального, которая, как поняла Лиз, должна была быть сделана много лет назад — на ней был виден след высокопоставленных лиц на Броуде, которого они никогда не достигали и который шел во главе. старый канцлер, а не его новый преемник. Газеты были более осмотрительными. Вслед за статьей «Таймс» — «Заговор бомбардировщиков в Оксфорде сорвался» — последовали и другие ее высокопоставленные коллеги, подчеркивающие тот факт, что заговор был раскрыт, а не то, насколько близко он подошел к успеху. В The Guardian было почти такое же освещение, включая статью архитектора о повреждении исторических перил на улице Броуд.
  Все, конечно, упоминали о гибели водителя фургона и его пассажира, а также о смерти сотрудника Службы безопасности, хотя читатели, жаждущие узнать больше об этой гибели, не найдут своего любопытства. Уведомление AD через несколько часов попало на стол каждого редактора газет в Великобритании, поэтому, кроме сообщения о факте смерти Тома, неизменно описываемого как «трагический несчастный случай», о нем больше ничего не появилось.
  Как бы ни описывались события, факты были неоспоримы: два террориста были на волосок от того, чтобы взорвать символ одного из старейших учреждений Британии вместе с множеством высокопоставленных лиц. Если некоторые газеты приписывали службам безопасности предотвращение заговора, то другие прямо критиковали их за то, что они позволили ему так близко подойти к осуществлению. Никто не предполагал, что это было что-то иное, кроме очень узкого писка.
  К счастью для Лиз и ее коллег, пристальное внимание средств массовой информации оказалось недолгим — его сменило особенно ужасное нападение в Багдаде и еще одна ссора между премьер-министром и канцлером казначейства. Освещение Оксфордского заговора (как его уже стали называть) через два дня переместилось на внутренние страницы и в колонку комментариев, и хотя в будущем этот разгром будет бесконечно цитироваться как пример огромных угроз, которым подвергалась страна сейчас лицом к лицу, его новостная ценность уменьшалась с каждым днем.
  Однако в МИ-5 и МИ-6 влияние Оксфордского заговора было далеко не временным. Анализ того, что произошло и почему только начинался. Эта первая встреча должна была стать первой из многих. Различные секции уже начали проводить собственные оценки ущерба и будут регулярно встречаться, чтобы обмениваться ими.
  Когда люди собрали свои бумаги и начали выходить из комнаты, взгляд Лиз поймал Дэйв Армстронг. — Есть время выпить кофе? он спросил.
  «Может быть, позже», — сказала она, потому что что-то заставляло ее чувствовать, что она хочет остаться.
  Когда комната опустела, она оказалась за столом наедине с Уэтерби, который выглядел усталым и подавленным даже по своим сдержанным стандартам. Ему удалось печально улыбнуться Лиз. «В свое время я проводил более счастливые собрания».
  «По крайней мере, все знают, что им нужно делать».
  "Да. Очевидно, важно проследить все это назад. Все. Вернёмся к вербовке Тома, — сказал Уэзерби, поднимая руку в знак признания деталей, которые они все только что рассмотрели. «Нам нужно понять, почему мы не заметили, что с ним что-то не так. Почему мы ничего не заметили. Будет проведено расследование», — сказал он смиренным тоном. «Я не думаю, что это будет публичное расследование, хотя давление на него будет, а большое внутреннее расследование. Министр внутренних дел говорит о том, чтобы поручить это дело судье. У него действительно хватило наглости сказать: « Quis custodiet ipsos custodes ?» Можно подумать, он придумал что-нибудь более оригинальное». Уэзерби недоверчиво покачал головой. Лиз забыла немного латыни, которую выучила в школе, но прекрасно знала эту фразу: «Кто должен присматривать за самими стражами?» «Я должен сказать, что ДГ провел встречу очень хорошо», — добавил Уэтерби.
  — А что насчет Шестой? — спросила Лиз. — Что говорит Джеффри Фейн?
  "Я говорил с ним. Он выразил соответствующее возмущение по поводу предательства Тома. Хотя было лишь слабое предположение, что мы проявили некоторую неосторожность, откомандировав предателя в МИ-6. Но с другой стороны, если Том вступил в контакт с террористом в Пакистане, то именно тогда он оказался под их контролем. Я намекнул, что, возможно, им стоит пересмотреть свой надзор».
  Лиз кивнула, вспоминая первоначальное недоверие Фейна, когда она назвала Тома кротом.
  – Пегги сразу возвращается в Воксхолл-Кросс? она спросила.
  "Еще нет. Я попросил Фейна позволить ей остаться ненадолго, чтобы помочь с оценкой ущерба.
  — Вообще-то, мне нужно поговорить с тобой о ней. Она кричит о том, что пытается остаться здесь. Кажется, ей нравится МИ-5».
  Уэтерби поднял брови. «Это действительно поможет делу с Фейном». Он сделал паузу и напряженно взглянул на часы, затем расслабился. У него было время поговорить, и Лиз чувствовала, что он этого хочет. «Примерно в середине встречи у меня появилось странное чувство. Как будто чего-то не хватает. Вам знакомо это ощущение, когда вы забыли часы дома или забыли кошелек? Вы не знаете, что потеряли; ты просто знаешь, что там должно быть что-то, чего нет». Уэтерби посмотрел на Лиз. Затем, вся неопределенность исчезла, выражение его лица стало жестче. «И тогда я понял, что ничего не пропало. Это был человек».
  "Том."
  — Именно, — сказал он, его глаза теперь сосредоточились на ней.
  Это правда, поняла Лиз. Несколько минут назад за столом сидел Майкл Биндинг с мрачным видом вместе с парой своих людей из А2; Патрик Добсон, покрасневший и смущенный; Реджи Первис и его заместитель из А4; Джудит Спратт, все еще выглядящая трясущейся, но, по крайней мере, присутствующая; Лиз, Дэйв, Чарльз… все обычные посетители. Кроме одного.
  Уэзерби сказал: «Он вернулся не так давно, но чувствовал себя очень похожим на одного из нас».
  «Вот почему его было так трудно поймать. Он идеально вписался».
  «Это была часть плана», — сказал Уэтерби, подпирая рукой подбородок и выглядя задумчивым. «И все же, — сказал он грустно, — часть меня все еще думает, что некоторые его поступки были на самом деле искренними. Он хорошо справлялся со своей работой; Я думаю, ему это искренне понравилось. Но, как оказалось, он выполнял другую работу. Он никогда не был с нами с самого начала. Но ненависть его, как мне кажется, была к Службе, а не к ее офицерам. Почему-то мне трудно принять это на свой счет. Не так ли?
  Лиз подумала о тех выходных, когда Том «заглянул» в дом ее матери. Она не рассказала Уэтерби о предложениях Тома, но была ли она права на их счет? Могла ли она представить себе нечто большее, чем его приглашение? В конце концов, это был всего лишь ужин. Может быть, какое-то личное тщеславие, о котором она не знала, исказило ее суждение? Но затем она вспомнила квитанцию из отеля и ложь Тома о его друзьях на ферме. Нет, она ничего не воображала. Он пытался использовать ее в своих извращенных целях.
  «Нет, Чарльз, — сказала она, — я принимаю это на свой счет. Он никогда не был верен Службе или кому-либо из нас. Он использовал нас как средство для достижения цели. Он был верен только своему извращенному пониманию миссии — уничтожить все, ради чего мы работаем. В пустыне зеркал он пошел не в ту сторону».
  «Конечно, ты прав», — признал Чарльз с легкой улыбкой. «Делать различие между Службой и ее офицерами бессмысленно. Что сказал Э. М. Форстер? «Если бы мне пришлось выбирать между предательством своей страны и предательством друга, я надеюсь, что мне хватило бы смелости предать свою страну». Я всегда чувствовал, что наш долг был прямо противоположным».
  — Я тоже, — просто сказала Лиз.
  Некоторое время они сидели молча. Уэтерби тихо спросил: — Как твоя мать?
  «Он хороший человек», — подумала Лиз. Вот он, с – давайте посмотрим правде в глаза – его карьера на волоске после такой почти катастрофы, и ему удается вспомнить мою мать. — Хорошо, я думаю, — сказала она с благодарностью. «Ей сделали операцию, и, кажется, все прошло хорошо».
  — Хорошо, — ободряюще сказал Уэзерби.
  «Да, они думают, что у них есть все», — сказала Лиз. И по какой-то причине она подумала о Томе и о том ущербе, который он причинил. «По крайней мере, так кажется», сказала она, осторожно добавив, «хотя никогда нельзя быть уверенным».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"