Крейс Роберт : другие произведения.

Заложники страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  РОБЕРТ КРЕЙС
  
  
  ЗАЛОЖНИКИ СТРАХА
  
  
  
  
  БЕЛЬФОНД
  
  
  Резюме
  
  
  Трое мелких бандитов, едва достигших совершеннолетия и только что вышедших из тюрьмы, решают ограбить заправочную станцию. Но дело идет плохо. Нужно бежать, и быстро: полицейский уже идет по их следам ... Перед ними большой дом, внутри которого находятся отец и двое его детей. Заложники снились, за исключением того, что отец, бухгалтер, не так чист, как кажется. И что один из похитителей вскоре оказывается чудовищным психопатом. Двумя трупами позже сержант Джефф Тэлли, переговорщик спецназа, прибывает на место происшествия, чтобы попытаться вмешаться. Он знает о захватах заложников, и последнее оставило у него горькие воспоминания. В течение нескольких часов его жизнь превращается в абсолютный кошмар, который он поклялся себе забыть...
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Забаррикадировавшийся в доме мужчина собирался покончить с собой. Увидев, как телефонная трубка, которую он только что выбросил из окна, разбилась в саду, Тэлли понял, что смирился со смертью. Сержант Джефф Тэлли, шесть лет проработавший переговорщиком в спецназе 1 полиции Лос-Анджелеса 2, знал, что испытуемые в кризисной ситуации часто выражают себя символами. Это было ясно: хватит разговоров. Таким образом, человек рисковал покончить с собой. Или подстрекать полицейских застрелить его. Самоубийство на одного человека, оказавшегося в некотором роде посредником, за которое Тэлли будет нести ответственность.
  
  1. СПЕЦНАЗ: штурмовая группа специального назначения, элитное подразделение реагирования полиции США, сопоставимое с французским рейдом. (РОД.)
  
  2. LAPD : Los Angeles Police Department. (N.d.T.)
  
  Мы нашли его жену?
  
  — Пока нет. Мы продолжаем поиски.
  
  — Этого недостаточно, Мюррей. После того, что произошло только что, мне абсолютно необходимо придать этому конкретику.
  
  — Это не твоя вина.
  
  — Да, я совершил глупость, и из-за меня этот парень оказался на краю пропасти.
  
  Тэлли сидел на корточках за бронированной командирской машиной в компании начальника спецназа лейтенанта Мюррея Лейфица, с которым он наблюдал за переговорами. Чуть ранее Тэлли удалось установить телефонный диалог с Джорджем Дональдом Маликом через специальную линию, подключенную к сети. Выбросив телефонную трубку в окно, Малик ограничил возможности контакта. У Тэлли не было другого выбора, кроме как использовать мегафон и попытаться встретиться лицом к лицу. Он ненавидел мегафон, который делал его голос ломким и дегуманизировал отношения. В таких случаях было жизненно важно вселить в осужденного уверенность. Установление личных отношений с ним было жизненно важным. Тэлли надела свой кевларовый бронежилет.
  
  — Я убью этого грязного клебса! - закричал Малик сквозь разбитое стекло пронзительным голосом, который сам чуть не разбился. Я убью его!
  
  Лейфиц встал и взглянул на дом. Это был первый раз, когда Малик намекнул на присутствие собаки.
  
  — Что это за история? У него есть собака?
  
  — Откуда вы хотите, чтобы я это знал? подходит Тэлли. Послушай, Мюррей, мне определенно нужно попытаться наверстать упущенное. Что касается собаки, посмотрите это с соседями. Мне нужно имя.
  
  — При первом выстреле мы идем, Джефф. Я предупреждаю вас.
  
  — Не расстраивайся. Найди мне имя собаки.
  
  Лейфиц легкой рысью отправился расспрашивать соседей Малика.
  
  Джордж Малик, безработный маляр-строитель, обремененный долгами, страдал от рака простаты и непостоянной женщины, которая появлялась со своими любовниками. Четырнадцатью часами ранее, в два двенадцать ночи, он выстрелил над головами полицейских, которые постучали в его дверь в ответ на жалобу о ночном стуке. Затем он забаррикадировался, угрожая убить себя, если его жена откажется с ним разговаривать. Полицейские, охранявшие периметр, узнали от соседей, что Елена, жена, о которой идет речь, уехала со своим единственным ребенком, девятилетним мальчиком по имени Брендан. В то время как группа инспекторов из подразделения Rampart изо всех сил пыталась найти ее, угрозы Малика оправдались. Настолько, что Тэлли, убежденный, что приближается к точке невозврата, сыграл все за всех. Когда его коллеги узнали от него, что невестка, возможно, дала им зацепку, он объявил Малику, что его жена найдена. Грубая ошибка. Эпизод произошел двумя часами ранее, а жену Малика так и не удалось найти. Такая вопиющая ложь свела на нет все усилия Тэлли завоевать доверие отчаявшегося, который теперь кричал :
  
  — Я убью этого клебса, черт возьми! Это его гребаный ключ. Если она не решится заговорить со мной, я воткну ей чернослив в рот!
  
  Тэлли вышла из задней части броневика, ее кожа блестела от пота, ее мучила головная боль, желудок скрутило от стресса и избытка кофе. Прошло одиннадцать часов с тех пор, как он был на месте.
  
  — Джордж? Это я, Джефф Тэлли! - твердым, но теплым тоном бросил он в сторону дома. Главное, не стреляй, хорошо? Мы не хотим никаких инцидентов.
  
  — Лжец! Вы обещали мне, что моя жена поговорит со мной!
  
  В маленьком лепном домике земляного цвета был крошечный крыльцо, ведущее к входной двери, обрамленной двумя окнами. Дверь была закрыта, шторы задернуты. В телефоне было разбито стекло в левом окне. Справа, в двух метрах пятидесяти от крыльца, оперативная группа из пяти сотрудников спецназа, занявших позиции за углом стены, теперь ждала приказа выбить дверь. Малик был невидим.
  
  — Джордж, послушай меня! Это правда, я сказал вам, что мы ее нашли, и я хочу объясниться по этому поводу. Я был неправ. Мы с коллегами запутали друг другу руки, и я получил ложную информацию. Но поверьте мне, поиски продолжаются, и как только мы ее найдем, мы заставим ее прийти и поговорить с вами.
  
  — Ты солгал мне, ублюдок, и вот ты снова начинаешь - Ты лжешь, чтобы защитить эту сучку, а со мной это не работает! Я убью его собаку, а после этого взорву себя в ящике!
  
  Тэлли ждала. Было важно казаться спокойным, дать Малику время успокоиться. Разговор был хорошим выходом из стресса. Если бы у Малика было меньше шансов, у него все еще был бы шанс решить проблему без особых проблем.
  
  — Не стреляй, Джордж. Какими бы ни были ваши проблемы с женой, собаке не нужно платить по счетам. Это тоже твое, верно?
  
  — Я не знаю, моя ли это собака! Она всегда лгала мне обо всем, так что, если это так, она солгала мне и из-за клебса! Она прирожденная лгунья! Как и вы!
  
  — Перестань, Джордж... Я был неправ, я не лгал тебе. Я совершил ошибку. Лжец никогда бы этого не признал, но я хочу быть с вами откровенным. Кроме того, я люблю собак. Он из какой породы?
  
  — Вы смеетесь надо мной! Вы прекрасно знаете, где она! Если вы не заставите ее заговорить со мной, я пристрелю мерзавца!
  
  Люди иногда погружаются в такие головокружительные пропасти отчаяния, что могут сокрушить их так же надежно, как и давление глубин. Тэлли научилась улавливать эти нотки в голосах своих подданных. Малик достиг предела.
  
  — Не порть все, Джордж. Я уверен, что она поговорит с вами.
  
  — Ах да? Так почему же она не открывает свою чертову пасть, а? Почему она ничего не говорит, эта сука, когда это все, о чем ее спрашивают?
  
  — Мы найдем решение.
  
  — Скажи что-нибудь, черт возьми!
  
  — Я только что объяснил вам, что мы найдем решение.
  
  — СКАЖИ ЧТО-НИБУДЬ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ИЛИ Я УБЬЮ ЭТОГО ЧЕРТОВА КЛЕБСА!
  
  Тэлли затаила дыхание. Реакция Малика его беспокоила. Тем не менее он говорил громко и внятно, но Малик делал вид, что ничего не слышал. Возможно, он находился в процессе диссоциации, то есть достижения состояния психотического срыва.
  
  — Джордж? - начала Тэлли. Я тебя не вижу. Подойдите к окну, я хотел бы вас видеть!
  
  — ПЕРЕСТАНЬ ТАК НА МЕНЯ СМОТРЕТЬ!
  
  — Джордж, пожалуйста, подойдите к окну!
  
  Краем глаза Тэлли увидела, как Лейфиц занял свою позицию за бронетранспортером. Двое мужчин снова были близки друг к другу - Лейфиц в укрытии, Тэлли в укрытии.
  
  — Ну и что? Как зовут собаку? Тэлли произнесла это вполголоса, почти не шевеля губами.
  
  Лейфиц покачал головой.
  
  — Соседи говорят, что у него нет собаки.
  
  — ОТКРОЙ СВОЮ ЧЕРТОВУ ПАСТЬ, ИЛИ Я ПРИСТРЕЛЮ ТВОЮ СОБАКУ!
  
  Внезапно стук тарелок разорвал виски Тэлли, ее спина покрылась потом. Он только что понял! Недоразумение может сработать в обоих направлениях. Если мы не смогли найти жену Малика, то это потому, что она была с ним в доме. С самого начала. Его жена ... и их ребенок.
  
  — Давай штурм, Мюррей! закричала Тэлли.
  
  В тот же момент в доме раздался взрыв. Второй выстрел раздался в ту секунду, когда оперативная группа ломала дверь.
  
  Тэлли рванулась вперед, как во сне, чувствуя себя легче воздуха. Он выскочил на крыльцо и переступил порог еще до того, как осознал это. Малик, лежащий на земле, был уже мертв. Тем не менее полицейские связали ему руки за спиной. Его жена лежала на диване в гостиной, где и умерла четырнадцатью часами ранее. Два сотрудника оперативной группы пытались остановить кровь, которая хлынула из шеи ее сына. Один из них громко и громко требовал вызвать скорую помощь. Широко раскрытые глаза ребенка бегали по комнате во все стороны, как будто он пытался понять, что происходит. Ее рот открывался и закрывался в такт; ее цвет лица бледнел с каждой минутой. Его взгляд нашел Тэлли, которая опустилась на колени и положила руку ему на бедро, не отводя глаз. Даже не моргнув глазом, принеся Брендану Малику окончательное утешение одним взглядом в тот момент, когда он перестал дышать.
  
  Когда Тэлли вышла на крыльцо и села, ее череп гудел, как у пьяного. Улица кишела полицейскими, которые суетились вокруг своих машин. Он закурил сигарету и просмотрел прошедшие одиннадцать часов, пытаясь вспомнить признаки, которые должны были дать ему представление о том, что происходит в этом доме. Он не нашел ни одного. Возможно, их и в самом деле не было, но он в это почти не верил. Он был неправ. Он совершал ошибки. Ребенок был там с самого начала, прижавшись, как верный пес, к ногам своей убитой матери.
  
  К нему присоединился Мюррей Лейфиц. Положив руку ей на плечо, он посоветовал ей идти домой.
  
  Джефф Тэлли, тринадцатилетний спецназовец, последние шесть лет занимал сверхчувствительную должность переговорщика по кризисным ситуациям. Это было его третье вмешательство за пять дней.
  
  Он попытался снова увидеть глаза маленького Брендана, но уже не мог вспомнить, карие они или голубые.
  
  Он раздавил сигарету, снова пошел по улице к своей машине и поехал домой, торопясь снова увидеть глаза своей одиннадцатилетней дочери Аманды. Он забыл их цвет. Он слишком долго не смотрел на них внимательно, и это пугало его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  Посадка деревьев авокадо
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Bristo Camino, Californie
  
  Пятница, 14:47 утра
  
  
  DENNIS ROONEY
  
  Это был один из тех жарких дней, когда северные пригороды Лос-Анджелеса застревают в пустыне. Воздух был таким сухим, что казалось, будто ты дышишь песком, а солнечные лучи обжигали твою кожу, как пламя. Все трое ели гамбургеры в фургоне Денниса, пикапе Nissan, купленном за шестьсот долларов у боливийца-крестоносца за две недели до его ареста. Двадцатидвухлетний Деннис Руни, выпущенный одиннадцатью днями ранее из тюрьмы в долине Антилоп, которую его подопечные называли «Фермой», держал руль. Кевин, его младший брат, сидел в центре, а место мертвого занял человек по имени Марс, которого Деннис знал всего четыре дня.
  
  Несколько часов спустя, несмотря на то, что его принудили к своего рода ускоренной проверке совести, Деннис пришел к выводу, что не этот жар печи привел его в преступное настроение: скорее, страх. Страх упустить уникальную возможность, тех, кто себя не представляет, - и увидеть, как улетучивается его последний шанс сбежать в небытие.
  
  Деннис внезапно объявил, что они должны ограбить заправочную станцию.
  
  — Эй, ребята, я знаю! Нам нужно только ограбить эту чертову заправочную станцию, знаете ли, на выезде из Бристо, как раз перед тем, как дорога начнет подниматься к Санта-Кларите.
  
  — Я думал, мы идем в кино.
  
  Это было все из-за Кевина. Кевин с его умственно отсталым телосложением, его брови, поднимающиеся на лоб, его глаза в постоянном движении, его губы дрожат. В фильме своей жизни Деннис изобразил себя прекрасным ведомым, о котором мечтали все чирлидерши; а его брат - отбросом, который заставил их бежать.
  
  — У меня есть идея получше, крысиное лицо. Потом мы пойдем в кино.
  
  — Деннис, черт возьми, ты едва выходишь с фермы! Ты торопишься вернуться, что ли?
  
  Деннис выбросил сигарету в окно и, не обращая внимания на сноп искр, осмотрел себя в наружное зеркало заднего вида "Ниссана". Его глубоко посаженные глаза цвета грозовой тучи, по его мнению, имели небольшую темную сторону; его скулы были великолепны, а губы невероятно чувственными. Достаточно было взглянуть на него - что он часто делал - чтобы понять, что рано или поздно свершится судьба, которая раз и навсегда забудет о его случайных заработках и ветхой мебели, в которой он жил до этого со своим братом с таким печальным лицом.
  
  Деннис отрегулировал 32-й автомат, заправленный под ремень брюк, переводя взгляд с Кевина на Марса.
  
  — Что ты об этом думаешь, чувак?
  
  Марс был ледяным шкафом, широкоплечим и напыщенным, со словами "СОЖГИ МЕНЯ ", вытатуированными на затылке. Деннис встретил его на стройплощадке, где они с Кевином днем работали по найму в кирпичной компании. Он не знал ее фамилии и никогда ее не спрашивал.
  
  — Эй, чувак? Что ты об этом думаешь?
  
  — Я думаю, это нужно увидеть. На этом обсуждение закончилось.
  
  
  Заправочная станция выходила окнами на Фландерс-роуд, широкий проспект, проложенный в сельской местности, чтобы соединить несколько роскошных жилых комплексов. Четыре комплекта насосов обрамляли похожий на бункер магазин, в котором продавались туалетные принадлежности, алкоголь и продукты. Деннис припарковался в задней части здания, чтобы его не заметили. "Ниссан" свернул на обочину, когда он остановился. Чертово сцепление, он не собирался откладывать их на потом.
  
  — Посмотрите на меня, ребята, - сказал Деннис. Там нет кошки. Это совсем не то, что приготовлено.
  
  — Черт возьми, Деннис, ты идиот! Нас посадят в тюрьму.
  
  — Я просто хочу взглянуть. Ты не собираешься превращать это в горячую мочу, скат!
  
  На стоянке было безлюдно, за исключением черного БМ, припаркованного перед одним из насосов, и двух велосипедов, прислоненных к стене, недалеко от входа в магазин.
  
  Сердце Денниса бешено колотилось, во рту пересохло, и он вспотел крупными каплями. Хотя он отказывался это признавать, он нервничал. Он только что уехал с фермы и не хотел возвращаться. Но он не представлял, как их могут поймать, или что может упустить его план. Фактически, Деннис чувствовал себя движимым какой-то слепой необходимостью, которой он не мог оказать ни малейшего сопротивления.
  
  В центре магазина была установлена двухместная гондола-холодильник, полная йогуртов, пива и газированных напитков, вдоль прохода с обеих сторон. Деннис немного поколебался, собираясь пойти и рассказать Марте и Кевину, что это место оккупировало целое племя китайцев, просто чтобы отказаться от проекта, не теряя лица. Но он пришел в себя, прошел по прохладному лучу, затем по дальней стене и вернулся на другую сторону, чтобы убедиться, что в проходах никого нет. Его сердцебиение учащалось: теперь он знал, что они собираются ограбить ее, эту заправочную станцию. В тот момент, когда он выходил, чтобы присоединиться к фургону, подъехал БМ. Он подошел к пассажирской двери Nissan со стороны Марса.
  
  — Здесь всего два гьярда и китаец, - объявил он. За стойкой китаец. И большой.
  
  — Кореец, - поправил Кевин.
  
  — Что?
  
  — На вывеске написано «Ким». Это корейское имя. Вот такой вот придурок Кевин: всегда какую-нибудь маленькую глупость выкидывает! Деннис сопротивлялся желанию схватить его за кожу шеи, довольствуясь тем, что задрал футболку, обнажив приклад пистолета.
  
  — Какого черта, Кевин? Китаец будет гадить в штаны, когда увидит мой пистолет. Черт возьми, мне даже не нужно будет его вытаскивать. Тридцать секунд, и мы уходим. Ему придется пойти и поджечь себя, прежде чем он вызовет полицию.
  
  По тому, как Кевин извивался на своем месте, можно было подумать, что у него геморрой. Его глаза лихорадочно выкатились из орбит, как у обезумевшего кролика, попавшего в автомобильные фары.
  
  — Деннис, перестань... Что ты надеешься здесь забрать? Двести долларов? Пойдем скорее в кино, черт возьми!
  
  Деннис мог бы сдаться, если бы Кевин не так суетился, но нет, ему все равно нужно было выйти вперед.
  
  Марс наблюдал за ней. Деннис почувствовал, что краснеет, ему показалось, что его оценивают. Марс был глыбой мрамора. Плотные, гладкие, молчаливые, непроницаемые для всего, с каменным терпением. Деннис заметил это на стройплощадке: Марс проводил время, наблюдая. Он молча следил за разговорами, как в тот раз, когда двое мексиканцев заставили третьего купить с ними тамале. Отстраненный, начальственный взгляд, заставляющий поверить, что он знал путь этих парней с момента их рождения, что он видел, как они писают в постель, когда им было пять лет, или дрочат, когда им казалось, что они одни в своей комнате. И, наблюдая за ними, он ублажал их измученной улыбкой - как будто он заранее знал, что собираются сделать мексиканцы, в течение трех секунд или в течение десяти лет. Мы были далеко от тамалес. Выражение лица Марса иногда вызывало у него холодок по спине, но он, казалось, находил идеи Денниса правильными и в целом следовал им. Когда они встретились четырьмя днями ранее, Деннис почувствовал, что судьба наконец-то открыла ему свои объятия. Этот парень, возникший из ниоткуда, был электрическим аккумулятором, заряженным от блока: мы почти чувствовали, как энергия потрескивает под его кожей, и каждый раз, когда Деннис просил его о чем-то, он соглашался.
  
  — Мы справимся, Марс, - сказал он уверенным тоном. Мы грабим эту чертову станцию.
  
  — Хорошо.
  
  Марс сошел с пикапа с такой спокойной уверенностью, что стал похож на айсберг, нечувствительный к жаре пустыни.
  
  Кевин не двигался. Двое детей вышли из магазина и уехали на своих велосипедах.
  
  — Больше никого нет, Кевин! закричал Деннис. Все, о чем тебя просят, это стоять у двери и наблюдать. Ниакуэ откроет кассу без суеты. Эти станции застрахованы, им приказано немедленно отправить тебя обратно в Ла Тун. Некоторых даже увольняют, если они отказываются!
  
  Когда Деннис схватил своего брата за вырез футболки во славу Lemonheads 1, Март был уже на полпути ко входу в магазин.
  
  — Слезай, бедный флот! Ты хочешь опозорить нас, что ли?
  
  В конце концов Кевин сдался и вылез из фургона, волоча ноги, как грязный ребенок.
  
  1. Альтернативная рок-группа. (Ред.)
  
  
  JUNIOR KIM, JR.
  
  СУПЕРЭТТ КИМ
  
  Младший Ким-младший умел распознавать вора, когда видел его.
  
  Сын корейских иммигрантов, Джуниор провел шестнадцать лет своей жизни за стойкой заправочной станции в Ньютоне, популярном районе Лос-Анджелеса. Там его ограбили, избили, посадили, избили или избили бейсбольными битами сорок три раза. Чаша в конце концов переполнилась. После шестнадцати лет этого режима Джуниор, его жена, их шестеро детей и четверо бабушек и дедушек покинули этот смертоносный очаг культуры и переехали дальше на север, в жилой пригород, который был значительно менее опасным.
  
  Джуниор не был наивным. Он знал, что курорты привлекают мошенников так же верно, как испорченное мясо привлекает мух. Даже на долю Бристо Камино выпала доля воров (в основном подростков, но иногда и мужчин с респектабельной внешностью), специалистов по чекам из дерева (в основном женщин), проституток, пытающихся сбыть фальшивые банкноты (обычно их сутенеры привозят из Лос-Анджелеса)., и пьяницы (часто агрессивные белые люди с цветом лица, окрашенным джином). Конечно, скучное меню по сравнению с центром города, но это ничего не изменило в философии Джуниора: профилактика лучше, чем лечение. После шестнадцати лет с трудом усвоенных уроков в недрах большого города он постоянно держал под прилавком «кое-что» на случай, если что-то пойдет не так.
  
  Увидев, как трое головорезов вошли в его магазин в ту пятницу, Джуниор наклонился вперед, пока его туловище не коснулось прилавка, пряча руки.
  
  — Чем я могу вам помочь? - спросил он.
  
  Худощавый подросток в футболке с изображением Лимонхедов остановился рядом с дверью. Двое его товарищей - один, несомненно, старший, в выцветшей черной майке, и высокий парень с бритым черепом - шли прямо на него. Первый, приподняв низ своей майки, чтобы показать Джуниору черный приклад пистолета, приказал :
  
  — Две пачки Мальборо для моего приятеля и все наличные, которые у тебя есть в кассе, китаец.
  
  Младший Ким не ошибся.
  
  Невозмутимый, он пошарил под прилавком, пока не нашел свой 9-миллиметровый "Глок". Однако, когда его рука сомкнулась на ней, было уже слишком поздно: молодой человек в майке уже одним прыжком присоединился к нему. Джуниор отступил в сторону и поднял пистолет в тот момент, когда нападавший упал ему на спину. Набрав скорость, он не успел отпереть замок.
  
  — Он вооружен! закричал великий.
  
  Все произошло так быстро, что Джуниор не смог бы сказать, кому принадлежали руки, летящие перед его глазами. Черная майка попытался вырвать пистолет у Джуниора, которому вскоре помог Бритый череп, с другой стороны прилавка. Джуниор никогда не был так напуган. Если ему не удастся снять предохранитель с "Глока" до того, как его заберут, ему конец. Младший Ким боролся, чтобы спасти свою шкуру.
  
  Ступенька качнулась. Младший Ким поверил, что победил.
  
  — Подождите немного, грязные маленькие воришки!
  
  Глок выплюнул свою 9-миллиметровую пулю, сопровождаемую взрывом, который застал врасплох Черную майку.
  
  Джуниор изобразил торжествующую улыбку ... прежде чем почувствовал, как невероятная боль пронзила его грудь, раздавливая грудь в тисках, вполне сравнимых с тисками при инфаркте. Его рубашка покраснела от крови, хлынувшей из его туловища, он качнулся назад и, ударившись о автомат с мороженым, упал на пол.
  
  Последним звуком, который он услышал, был голос третьего разбойника, оставшегося у двери :
  
  — Деннис! Магне! Там кто-то снаружи!
  
  
  
  MARGARET HAMMOND,
  
  СВИДЕТЕЛЬ
  
  Маргарет Хаммонд жила на другой стороне бульвара на вилле с черепичной крышей, во всем похожей на сотню других домов в этом районе. На высоте насосов, на которых она остановилась, ей показалось, что она услышала хлопок выхлопной трубы; когда она выходила из своего "Лексуса", она увидела, как трое молодых белых людей выбежали из магазина, а затем забрались в красный пикап Nissan, который завелся с резким щелчком сцепления в предсмертной агонии. выбежать на шоссе.
  
  Маргарет вставила конец шланга в бак и заправилась, после чего зашла в магазин, чтобы купить шоколадный батончик, чтобы перекусить на обратном пути.
  
  Менее чем через десять секунд, по ее собственным оценкам, она выбежала обратно. Красный пикап исчез за горизонтом. На своем мобильном телефоне Маргарет набрала 911, и ее экстренный вызов был переведен в полицейское управление Бристо-Камино.
  
  
  
  ДЕННИС
  
  Все они говорили одновременно. Когда Кевин схватил Денниса за руку, фургон качнулся. Деннис вырвался из-под удара.
  
  — Ты убил этого парня! Черт возьми, Деннис, ты его застрелил!
  
  — Брось мне гроздь! Мы даже не знаем, мертв ли он!
  
  — Повсюду была кровь! На тебе их полно!
  
  — Прекрати свою чушь, Кевин! У этого китайца был гребаный калибр! Я не знал, что он вооружен, я! Удар нанесен, черт возьми, вот и все!
  
  Кевин принялся стучать молотком по приборной панели, лавируя между Деннисом и Марсом. Это было похоже на горящую ракету.
  
  — Мы в дерьме, Деннис, в дерьме и в дерьме! Ты только представь, если этот парень мертв?
  
  — Заткнись!
  
  Деннис смочил губы, почувствовав на них привкус меди и соли, и посмотрел на себя в зеркало заднего вида. Увидев свое лицо, забрызганное алой росой, он упал на ноги, обезумев от мысли, что проглотил человеческую кровь. Он потер лицо, лихорадочно вытирая ладони о джинсы.
  
  Марс коснулся ее руки.
  
  — Привет, Деннис. Успокойся.
  
  — Нам нужно уходить!
  
  — Вот что мы делаем. Нас никто не видел. Нас никто не преследует. Всё нормально.
  
  Марс, сидевший на месте мертвого, выглядел совершенно безмятежным. За тысячу миль от паники, охватившей Кевина и Денниса, он оставался таким же спокойным, как и при выходе из медитативного транса, держа в правой руке "Глок" корейца.
  
  — Черт возьми! воскликнул Деннис, узнав пистолет. Дай мне это, чувак! Мы рискуем наткнуться на плотину!
  
  Марс спрятал "Глок" за пояс и небрежно опустил руку на промежность, как будто ему больше нечего было делать.
  
  — Они могут нам понадобиться, - просто ответил он.
  
  Деннис переключил передачи, не обращая внимания на скрежет сцепления, и поспешил к шоссе, съезд с которого находился всего в трех милях. По крайней мере, четыре человека видели Nissan. Хотя полицейские Бристо-Камино не были стрелками, они могли сложить два и два и, если бы нашли свидетелей, установить связь между ограблением и их фургоном.
  
  — Нам нужно подумать, - сказал он. Нам нужно придумать план.
  
  — Черт возьми! Нам придется сдаться, Деннис. Кевин не сводил с него глаз - они были широко раскрыты, как блюдца. Деннис почувствовал, как под его черепом нарастает такое сильное давление, что ему показалось, что его глазные яблоки вот-вот выскочат из орбит.
  
  — Моя задница! воскликнул он. Нам это сойдет с рук! Просто нужно найти правильную комбинацию!
  
  Марс снова коснулся ее руки.
  
  — Послушай...
  
  Марс улыбался в пустоту. Глядя прямо перед собой.
  
  — Мы не что иное, как трое парней в красном пикапе, - сказал он. И красных пикапов, их не менее миллиона.
  
  — Да? - выпалил Деннис, отчаянно желая в это поверить.
  
  — Им понадобятся свидетели. Если они найдут двух детей на велосипедах или женщину, этим людям все равно придется сообщить им о нас. Может быть, они справятся, а может и нет. Только после этого, когда копы разберутся, они начнут искать трех парней в красном пикапе. А ты знаешь, сколько их там, красных пикапов?
  
  — Миллион.
  
  — Вот и все. И сколько времени им понадобится, чтобы добраться туда? Сегодня вечером? Завтра? Мы можем пересечь границу в течение четырех часов. Нам нужно только спуститься в Мексику.
  
  Всегда эта пустая улыбка, одновременно невыразительная и уверенная. Марс был настолько безмятежен, что Деннис позволил себя убедить; казалось, он уже прошел этот путь и знает каждый его путь.
  
  — Твой план хорош, Марс. Черт возьми, это бетон! Нам придется просто провести там несколько дней, а потом мы вернемся, когда все уляжется. Это всегда проходит.
  
  — Точно.
  
  Деннис раздавил гриб, и внезапно раздался сильный удар, от которого шасси затряслось. Передача прервалась. Шестьсот долларов наличными. На что он надеялся?
  
  — Ты, гребаный гребаный ублюдок!
  
  "Ниссан" сбросил скорость и сделал последний поворот в тот момент, когда Деннис поставил его на обочину. Ее даже не остановило то, что он открыл дверь, поспешно прижав ноги к ее шее. Кевин удержал его за руку.
  
  — Мы готовы, Деннис. Не стоит усугублять наше дело.
  
  — Заткнись!
  
  Деннис высвободился, ступил на землю и внимательно посмотрел направо и налево, почти ожидая увидеть приближающуюся полицейскую машину, но движение, очень оживленное в этот час, в основном состояло из домохозяек, несущих свое бормотание. До шоссе Фландерс-роуд шла вдоль ряда роскошных жилых комплексов, в основном окруженных стеной по периметру, иногда - как здесь - замаскированных густой живой изгородью. Деннис внимательно посмотрел на растительность. Позади угадывались участки стены. И, возможно, их спасение.
  
  — А если мы угоним машину? предложил Марс. Надо полагать, он читал ее мысли.
  
  Деннис снова посмотрел на изгородь. На другом берегу наверняка были буржуазные дома - и машины, которые ехали вместе с ними. Им нужно было только войти в одну из них, ограбить хозяйку, которая обязательно там окажется, связать ее, чтобы выиграть немного времени, отобрать у нее ключи и отрезать путь в Мексику.
  
  — Пойдем, - решил он.
  
  — Деннис, пожалуйста...
  
  Деннис вытащил своего брата из Nissan.
  
  Они перелезли через живую изгородь и взобрались на стену.
  
  
  AGENT MIKE WELCH,
  
  POLICE DE BRISTO CAMINO
  
  Офицер Майк Уэлч, тридцати двух лет, женат, один ребенок, ехал под номером семь в кондитерскую, где собирался купить пончики, к западу от Бристо-Камино, когда ему позвонили по бортовому радио.
  
  База Четыре, вы меня слышите?
  
  — Четвертый, я слушаю.
  
  — Вооруженное нападение, заправочная станция Ким, на Фландерс-роуд, сообщается о стрельбе.
  
  Абсурд, подумал Уэлч.
  
  — Пожалуйста, повторите. Выстрелы? Это шутка?
  
  — Трое белых, мужчины, лет двадцати, в джинсах и футболках, за рулем красного пикапа Nissan, которого в последний раз видели на Фландерс-роуд, направляющегося на восток. Отправляйся на место, позаботься о Джуниоре.
  
  Уэлч ехал именно по Фландерс-роуд, и именно на запад. От станции Кима его все еще отделяло менее трех километров. Он переключился на код три, включив светофор и сирену. За три года, что он работал в полиции, это было впервые - за исключением перехвата водителя.
  
  — Я на Фландрии, - ответил он. Младший ранен?
  
  — Утвердительно. Скорая помощь уже в пути.
  
  Уэлч ускорился. Его желание приковать медработников к столбу привело к тому, что он на большой скорости обогнал красный Nissan, припаркованный на противоположной обочине, и он несколько секунд продолжал движение, прежде чем понял, что это соответствует номеру разыскиваемого автомобиля.
  
  Он выключил сирену и припарковался на обочине, затем почесал шею, чтобы оглянуться. Внутри никого, вокруг никого, но это действительно был красный пикап Nissan. При первой же пробке в потоке транспорта Уэлч развернулся, поехал в обратном направлении и припарковался прямо за ним.
  
  — База, это четвертый, - сказал он в микрофон. Я нахожусь в двух с половиной милях от дома Ким, во Фландрии. Передо мной красный пикап Nissan, регистрационный номер Три-Кило-Лима-Майк-Четыре-Два-Девять. Видимо, дезертировал. Вы можете послать кого-нибудь еще к Ким?
  
  — Э-э... да.
  
  — Я посмотрю.
  
  — Три-Кило-Лима-Майк-Четыре-Два-Девять. Принято.
  
  Уэлч вышел из машины пирога и положил правую руку на приклад своего Браунинга Hi-Power. Не напрягаясь, но лучше быть готовым. Он обошел фургон со стороны пассажира, заглянул под раму, обошел его спереди. Двигатель все еще дребезжал, капот горел. Без сомнения, подумал Уэлч, это была та, кого мы искали.
  
  — База, это четыре. Никого в поле зрения. Транспортное средство брошено.
  
  — Принято, четыре.
  
  Он продолжил свой обход, подошел к водительской двери и заглянул внутрь. Его сердце забилось с удвоенной силой. Уэлч поступил на службу в полицию Бристо-Камино после семи лет работы кровельщиком. В то время он был разочарован, обнаружив, что его работа ограничивалась распространением медицинской помощи и прекращением бытовых ссор. Сегодня, впервые в своей карьере, он готовился встретиться лицом к лицу с настоящими преступниками. Он посмотрел на дорогу. Почему подозреваемые бросили свой автомобиль? Они ушли? Страх охватил его. Один взгляд на живую изгородь, и Уэлч снова присел на корточки, пытаясь разглядеть что-нибудь под низкими ветвями. Он различил только основание стены. Обнажив свой Браунинг, он подошел поближе, чтобы рассмотреть его поближе. Несколько веток были сломаны от свежести. Он повернулся к "Ниссану" и задумался, пытаясь представить себе подозреваемых, пробирающихся сквозь изгородь. Трое сбежавших детей, полумертвые от страха, карабкаются по стене. Чтобы добраться куда? С другой стороны, это был Йорк Эстейтс, элитный жилой комплекс. Уэлч знал, поскольку часто патрулировал там, что к нему ведут только две дороги. Чтобы выбраться наружу, детям придется преодолеть еще одну стену. Так что, если они не пытались спрятаться в гараже, они бежали как угорелые, чтобы добраться до другого конца резиденции.
  
  Двигатель Nissan все еще дребезжал, и Уэлч пришел к выводу, что он всего на несколько минут отстал от троих преступников. Его сердцебиение снова участилось. Его решение было принято. Он сел в свою машину и завел двигатель на колпаках колес. Он собирался преградить путь подозреваемым, прежде чем они успеют покинуть жилой комплекс. Он тот, кто их ущипнет.
  
  
  ДЕННИС
  
  Приземлившись у подножия стены, Деннис оказался в другом мире, защищенном густой завесой папоротников, апельсиновых деревьев и древовидных растений с листьями толщиной с кожу. Его первым побуждением было снова броситься бежать, пересечь этот сад животом вниз и перелезть через живую изгородь следующего дома, но сирена остановилась как раз на их высоте. И вдруг она замолчала.
  
  — Деннис, - прошептал Кевин, - похоже, копы нашли пикап. Они быстро поймут, что это мы!
  
  — Заткнись, Кевин. Я знаю. Дай мне подумать! Они находились в зоне густой растительности, окружавшей теннисный корт, в задней части роскошного особняка, похожего на дворец, от которого их отделял бассейн. Огромный U-образный дом на двух уровнях, пронизанный множеством отверстий. Одна из французских дверей была открыта. У бассейна большая магнитола извергала музыку. Там обязательно кто-то был.
  
  Деннис взглянул на Марса, который, если верить этому чертову парню, действительно читал его мысли, кивнул, даже не ответив ему взглядом.
  
  
  JENNIFER SMITH
  
  В двадцати ярдах от него, за открытой стеклянной дверью, Дженнифер Смит размалевывала что-то черное. Его отец работал, запершись в своем кабинете, в передней части дома. Он был бухгалтером и часто брал записи с собой домой. Его мать уехала во Флориду к тете Кейт, оставив его, Томаса, своего десятилетнего младшего брата, на попечении двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю. Если бы ее подруги позвонили ей и предложили прогуляться, ей пришлось бы взять Томаса с собой. И больше не было речи о том, чтобы рассказывать, что она уезжает на экскурсию в Палмдейл, чтобы незаметно добраться до Лос-Анджелеса: Томас все расскажет. Дженнифер было шестнадцать, и постоянное присутствие ее придурковатого брата грозило испортить ей лето.
  
  Дженнифер устроилась у бассейна, но ее небольшой сеанс загара длился недолго. Она пошла домой готовить бутерброды на обед. Она бы с радостью позволила маленькому сопляку умереть с голоду, но был еще и его отец.
  
  — Томас?
  
  Он ненавидел, когда его называли Томми. Том ей тоже не нравился. Это должен был быть Томас.
  
  — Томас? Иди и скажи папе, что обед готов.
  
  — Да пошел ты.
  
  Его брат неистовствовал на своей игровой приставке на кухне-гостиной.
  
  — Иди и предупреди папу!
  
  — Тебе нужно только кричать. Он услышит тебя.
  
  — Если ты не пойдешь, я плюну в твой бутерброд.
  
  — О да! Это меня заводит.
  
  — Ты грязная!
  
  Томас прервал свою игру и повернулся к сестре.
  
  — Я пойду, если ты пригласишь Элис и Трис.
  
  Две лучшие подруги Дженнифер перестали приходить именно из-за Томаса. Он подстерегал их в доме, и как только они расположились у бассейна, он развернул и прильнул к их баскам, предлагая намазать их солнцезащитным маслом и воспользоваться возможностью, чтобы промыть глаза. От них невозможно избавиться.
  
  — Они наверняка не придут, если ты будешь рядом. Они хорошо знают, что тебя интересует.
  
  — Им это нравится.
  
  — Да, грязно, это действительно то слово.
  
  Когда трое мужчин вошли через парадную дверь, Дженнифер сначала подумала, что это садовники, но все, кого она знала, были коренастыми смуглыми латиноамериканцами. Затем она подумала о старшеклассниках, которые были немного старше ее, но опять же что-то не сходилось.
  
  — Чем я могу вам помочь? спросила она.
  
  Первый, тот, что был в майке, показал на Томаса пальцем.
  
  — Хватай гнома, Марс.
  
  Самый крупный - с бритым черепом - бросился на мальчика, в то время как Безрукавка бросился к ней. Дженнифер закричала, но нападавший с такой силой зажал ей рот рукой, что ей показалось, что у нее вот-вот сломается челюсть. Томас попытался закричать, но Бритоголовый уткнулся лицом в ковер.
  
  Третий, самый молодой, остался сзади у двери. Плача, стараясь контролировать свой голос, как актер, овладевший своей ролью, он прошептал достаточно громко, чтобы его услышали :
  
  — Давай уберемся отсюда, Деннис! Вы делаете глупость!
  
  — Заткнись, Кевин! Мы здесь, мы остаемся там! Тебе придется с этим смириться!
  
  Деннис - Дженнифер теперь знала его имя - прижал девушку к кухонной стойке, бедро к бедру, чтобы обездвижить ее. Его дыхание пахло сигаретами и гамбургером.
  
  — Черт возьми, - завопил он, - прекрати пинаться! Мы не собираемся тебя убивать!
  
  Дженнифер попыталась укусить его за руку. Он яростно оттолкнул ее, едва не сломав ей шею.
  
  — Я говорю тебе, прекрати, сука! Успокойся, и я оставлю тебя в покое!
  
  Дженнифер изо всех сил пыталась выглядеть красивее - до того момента, пока не увидела пистолет. Бритый череп только что приставил черный пистолет к виску Томаса.
  
  Она застыла.
  
  — Я уберу руку с твоего рта, - прорычал Деннис, - но ты лучше не кричи. Ты понял?
  
  Дженнифер кивнула, не в силах отвести глаз от пистолета.
  
  — Заткнись, Кевин.
  
  Дженнифер услышала сухой щелчок входной двери.
  
  Деннис отнял руку ото рта, но держал ее на расстоянии нескольких дюймов, готовый начать все сначала при малейшей тревоге.
  
  — Кто еще здесь есть? - спросил он на одном дыхании.
  
  — Мой отец.
  
  — А кроме этого?
  
  — Вот и все.
  
  — Где он?
  
  — В его кабинете.
  
  — У него есть ящик?
  
  Дженнифер, обманутая его голосом, смогла только кивнуть.
  
  — Заткнись. Если ты будешь кричать, я убью тебя. Понятно?
  
  Дженнифер снова задумалась.
  
  — Где этот офис?
  
  Она указала на прихожую.
  
  Деннис запустил руку ей в волосы и потащил в холл. Он крепко обнял ее, что до боли напомнило Дженнифер, что на ней были только шорты и топ от бикини. Она чувствовала себя обнаженной, уязвимой.
  
  Офис сообщался с вестибюлем широкой двустворчатой деревянной дверью. Деннис не потрудился ни постучать, ни заявить о себе. Он резко открылся, и самый крупный - тот, кого звали Марс - сразу же втолкнул Томаса внутрь, приставив дуло пистолета к его виску. Деннис повалил Дженнифер на пол и подбежал к столу, направив пистолет на отца.
  
  — Заткнись! Ни шагу!
  
  Отец Дженнифер был стройным мужчиной с удлиненным черепом и в очках. Он был застигнут врасплох за своим компьютером, вокруг которого валялись распечатанные листы. Он испугался и сначала, казалось, не воспринял происходящее всерьез, без сомнения, вообразив, что имеет дело с друзьями своей дочери, которые подшучивают над ним. Ему не потребовалось много времени, чтобы вернуться к реальности.
  
  — Что с тобой?
  
  — Не двигайся, черт возьми! - воскликнул Деннис, держа пистолет двумя руками. Держи свою задницу на этом стуле! Твои руки! Я хочу увидеть твои руки!
  
  — Кто вас послал?
  
  Дженнифер сочла этот вопрос абсурдным.
  
  Левой рукой Деннис толкнул своего брата.
  
  — Кевин, закрой ставню! Хватит играть в дурака!
  
  Кевин плакал еще громче, чем Томас. Он подошел к окну и вызвал ревность. Деннис сделал знак Марте.
  
  — Следи за стариком. И береги девушку, - приказал он.
  
  Марс заставил Томаса сесть на землю рядом с Дженнифер и направил пистолет на их отца. Деннис засунул свою за пояс брюк, отключил лампу, стоявшую на углу стола, и перерезал провод.
  
  — Оставайтесь все в покое, - повторил он, - и все будет хорошо. Это понятно? Мы уедем на твоей машине. Мы свяжем вас, чтобы вы не могли вызвать полицию, и уйдем. Мы вам ничего не сделаем. Нам просто нужна машина. Дай мне ключи.
  
  Отец Дженнифер выглядел сбитым с толку.
  
  — О чем вы говорите? Что вы здесь делаете?
  
  — Мне нужна твоя машина, придурок! Я сейчас трахну твою гребаную машину, ты понял? Итак, эти ключи? Где они?
  
  — Это действительно то, чего вы хотите? Моя машина?
  
  — Черт возьми, я сейчас разговариваю с тобой по-русски? У тебя есть ящик, да или черт?
  
  Отец Дженнифер поднял руки, чтобы успокоить игру.
  
  — В гараже. Возьми ее и уходи. Ключи висят на стене рядом с дверью. Гараж находится за кухней.
  
  — Кевин, - начал Деннис, - иди за ними. И вернись и помоги мне связать этих ублюдков.
  
  Его брат, который не отходил от окна, объявил: :
  
  — Идет полицейский.
  
  Затем Дженнифер сквозь жалюзи жалюзи заметила машину-пирог. Из него вышел полицейский, огляделся, как бы проверяя, не заметили ли его, и направился к входу.
  
  Деннис снова хватает ее за волосы.
  
  — Ни слова, - прошептал он. Ни слова, или я тебя убью!
  
  — Пожалуйста, - вмешался мужчина, - не причиняйте вреда моей дочери.
  
  — Заткнись. Марс, будь готов! Марс! Дженнифер увидела, как полицейский идет по проходу. Он исчез из оконной рамы, и вскоре после этого раздался звонок в дверь. Кевин бросился к Деннису и схватил его за руку.
  
  — Он знает, что мы здесь! Он наверняка видел, как я опустил шторку!
  
  — Заткнись!
  
  Снова раздается звонок в дверь.
  
  Дженнифер, чувствуя, как пот Денниса капает на ее обнаженное плечо, чуть не вскрикнула. Ее отец уставился на нее белыми глазами, медленно покачивая головой. Она не смогла бы сказать, приказывал ли этот взгляд ей не кричать, не двигаться, или он был просто непроизвольным.
  
  Офицер снова подошел к окну, чтобы обойти дом.
  
  — Этот полицейский знает, что мы здесь, Деннис! пискнул Кевин. Он ищет способ проникнуть внутрь!
  
  — Черт его знает! Он просто хочет взглянуть!
  
  Кевин был в панике. Дженнифер также поверила, что заметила искру страха в глазах Денниса.
  
  — Он видел меня в окне! Он знает, что там кто-то есть! У нас нет шансов!
  
  — Заткнись!
  
  Деннис подошел к окну. Он украдкой выглянул из-за занавески, вернулся к Дженнифер и грубо заставил ее встать.
  
  
  MIKE WELCH
  
  Агент Уэлч ни на секунду не мог представить, что в доме, максимум в шести или семи ярдах от него, весь этот прекрасный мир наблюдает за ним сквозь жалюзи. Выйдя на территорию, он никого не увидел; он припарковал свою машину, и это привлекло все его внимание.
  
  По его расчетам, после того, как они перелезли через стену, пассажиры "Ниссана" приземлились в этом саду. Несомненно, они были уже далеко, но кто-то из обитателей этого прекрасного дома - или кто-то из других соседей в том же тупике - возможно, заметил их и, возможно, сможет указать ему направление, в котором они пошли.
  
  Никто не ответил на его звонки в дверь, и Уэлч обошел дом. Позвонив безрезультатно, он вернулся к двери и позвонил в последний раз. Он как раз поворачивался, чтобы попытать счастья рядом с ней, когда массивная деревянная панель медленно повернулась на петлях, и симпатичная девушка-подросток высунула голову наружу. Бледный как смерть. Красные глаза.
  
  Уэлч расплылся в своей самой профессиональной улыбке.
  
  — Здравствуйте, мисс, я агент Майк Уэлч. Вы случайно не видели, как трое молодых людей пробегали мимо вашего двора?
  
  — Нет, - ответила она таким приглушенным голосом, что он едва ее услышал.
  
  Уэлч почувствовал ее напряжение. Почему она так нервничала?
  
  — Пять или десять минут назад, - настаивал он. Немногим больше. У меня есть веские основания полагать, что они перелезли через стену жилого комплекса и проникли через вашу собственность.
  
  — Нет.
  
  Красные глаза затуманиваются. Увидев две крупные слезы, медленно катящиеся по ее щекам, Уэлч поняла, что подозреваемые были с ней в доме. Наверное, прямо за дверью. По спине у него пробежали мурашки.
  
  — Прекрасно, мисс. Как я уже говорил, это простая проверка. Желаю вам отличного дня.
  
  Он незаметно отстегнул язычок кобуры и положил руку на пистолет, глядя в упор на дверь и произнося на кончиках губ немой вопрос: они там, прямо за вами? Дженнифер не успела среагировать,
  
  Внутри кто-то закричал :
  
  — Он достает свой калибр!
  
  За дверью и окном раздалось несколько выстрелов. Пораженный ударом в грудь, Уэлч качнулся назад. Его кевларовый жилет остановил первую пулю, но вторая попала ему в живот под жилетом, а третья попала чуть выше, в верхнюю часть грудной клетки. Полицейский тщетно пытался удержаться на ногах; ноги его больше не несли. Девушка закричала, и ее крик эхом отразился в глубине дома.
  
  Уэлч внезапно обнаружил, что лежит на спине в проходе. Он сел, понял, что серьезно ранен, и снова рухнул. Он услышал еще несколько выстрелов, но не смог ни встать, ни перекатиться через себя, ни отползти в укрытие. Достав пистолет, он вслепую выстрелил в сторону дома. Теперь у него в голове была только одна идея: выжить.
  
  Уэлч услышал еще несколько взрывов, еще несколько криков, но его пистолет весил тонну. Его последним жестом было нажать кнопку на рации.
  
  — Помогите ... Я ранен... Черт возьми, они стреляли в меня!
  
  — Повторить? Майк? Майк, что происходит?
  
  Майк Уэлч, уставившись в небо, не ответил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  
  Пятница, 15:24
  
  JEFF TALLEY
  
  В трех с половиной милях от Йорк-Эстейтс Джефф Тэлли, припарковавшись на лужайке с деревьями авокадо, разговаривал со своей дочерью по мобильному телефону, при этом громкость бортового радио была уменьшена до тихого шепота. Тэлли часто покидал свой офис во второй половине дня, чтобы добраться до этой плантации, обнаруженной вскоре после того, как он вступил в должность начальника полиции Бристо-Камино. Он состоял из рядов одинаковых деревьев, расположенных через равные промежутки времени, выстроенных как безмолвный хор под кристально чистым небом пустыни, и это однообразие давало ему ощущение покоя.
  
  Хрупкий мир, который только что нарушила ее четырнадцатилетняя дочь Аманда :
  
  — И почему я не могу привести Дерека? По крайней мере, это составило бы мне компанию.
  
  В его голосе чувствовалась холодность. Тэлли позвонил ей, потому что была пятница, и она должна была приехать и провести выходные в его доме.
  
  — Я думал сводить тебя в кино, - сказал он.
  
  — Мы ходим туда каждый раз, когда я прихожу. Впрочем, это не мешает. Нужно будет только взять Дерека с собой.
  
  — В другой раз.
  
  — Когда?
  
  — Может быть, на следующей неделе. Я не знаю.
  
  Аманда преувеличенно глубоко вздохнула, что сразу заставило его занять оборонительную позицию.
  
  — Мэнди? он продолжил. Послушай, я не против, если ты приведешь друзей, но я также хочу наслаждаться моментами, когда мы оба одни. Нам есть что сказать друг другу.
  
  — Кстати, мама хочет с тобой поговорить.
  
  — Я люблю тебя.
  
  Она не ответила.
  
  — Я люблю тебя, Аманда.
  
  — Ты повторяешься каждый раз, когда нам нужно поговорить друг с другом, но мы всегда встречаемся в кино и ничего не говорим друг другу. Я передам тебя маме.
  
  Джейн взяла аппарат. Они расстались через пять месяцев после того, как он ушел из полиции Лос-Анджелеса. Сначала Тэлли поселилась на диване в гостиной, проводя около двадцати часов каждый день перед телевизором, до тошноты. Чуть менее чем через год он переехал. Это было два года назад.
  
  — Привет, Джефф. Предупреждаю тебя, твоя дочь не в лучшем настроении.
  
  — Я знаю.
  
  — Как дела?
  
  Тэлли на мгновение задумывается, прежде чем ответить.
  
  — Похоже, ей не очень нравится моя компания.
  
  — Ей трудно это понять. Ей четырнадцать лет.
  
  — Я знаю.
  
  — Она старается изо всех сил. Иногда для него это не проблема, но иногда все возвращается на круги своя.
  
  — Я пытаюсь ему объяснить.
  
  — Джеффри, прошло два года, но ничего не вышло. В одночасье ты ушел и начал новую жизнь, частью которой мы больше не были. Твоя новая жизнь наверху, а Аманда пытается построить свою здесь. Ты это понимаешь, не так ли?
  
  Тэлли ничего не ответила. Он не знал, что мог бы сказать. Каждый день, с тех пор как он отправился в изгнание в Бристо-Камино, он клялся себе, что предложит им присоединиться к нему, но так и не решился на решительный шаг. Джейн провела последние два года в ожидании его. Он сказал себе, что, если бы он прямо сейчас сформулировал свою просьбу, она, несомненно, согласилась бы, но ему удалось только безмолвно созерцать неподвижные деревья.
  
  В конце концов Джейн нарушает молчание.
  
  — Я отказываюсь продолжать в том же духе. Вы с Мэнди не единственные, кому нужно жить.
  
  — Я знаю, Джейн. Я понимаю.
  
  — Я не прошу тебя понимать. Меня не нужно понимать, - резко ответила она.
  
  Оба снова погрузились в молчание. В день их свадьбы Тэлли мельком увидел свою жену: под белым платьем ее кожа отливала золотом.
  
  Джейн снова заговорила смиренным тоном. Сегодня она узнала бы не больше, чем накануне. Ее муж не продвинулся ни на шаг.
  
  — Ты бы предпочел, чтобы я отвез ее к тебе домой или в твой офис?
  
  — В моем доме все будет идеально, - смущенно ответила Тэлли.
  
  — Шесть часов?
  
  — Шесть часов. Мы могли бы поужинать вместе.
  
  — Нет. Я не останусь.
  
  Когда связь закончилась, Тэлли убрала телефон и вспомнила о сне. Все было по-прежнему: небольшой деревянный дом, окруженный отрядом спецназа в полном составе, зависшие вертолеты, журналисты на границе периметра безопасности. Тэлли руководил переговорами, но в гиперреальности своего кошмара он оказался один, без защиты и защиты, под пристальным взглядом Джейн и Аманды, ожидающих за желтой пластиковой полосой. Он вел переговоры, вступая в споры, от которых зависели несколько жизней, с субъектом мужского пола, который забаррикадировался в деревянном доме и угрожал покончить жизнь самоубийством. Снова и снова мужчина кричал: «Я сделаю это! Боже мой, я сделаю это! » Силой убеждения Тэлли удавалось заставить его отступить на шаг, но каждый раз другой продвигался вперед на два. Вскоре он, как сообщается, пересек точку невозврата. Его никто не знал. Не удалось найти ни одного соседа, ни одного родственника, чтобы установить его личность. Испытуемый отказался назвать свое имя. Он был просто голосом за дверью для всех, кроме Тэлли, тайно населенного мучительной уверенностью, что этот человек - не кто иной, как он сам.
  
  Фагоцитированный этим замкнутым во времени и застывшим в пространстве человеком, он вел переговоры с самим собой, чтобы спасти свою шкуру.
  
  
  В течение первых нескольких недель взгляд Брендана Малика преследовал его, прячась в малейших уголках тени. Он постоянно видел, как его свет угасает, угасает, пока полностью не погас. Ему потребовалось некоторое время, чтобы спокойно встретить этот взгляд, как и любой другой.
  
  Тэлли уволился из полиции Лос-Анджелеса и перешел с дивана в семейной гостиной на ветхий меблированный диван в Силвер-Лейк. Он начал с того, что сказал себе, что оставил свою жену и свой пост, потому что не мог позволить своим близким стать свидетелями зрелища его самоуничтожения, а затем признался себе, что его мотивы были проще - и менее благородными: глубоко убежденный, что его прежняя жизнь была в процессе убийства, он был убежден, что его бывшая жизнь убивает его. сбежали. Шикарный пригород Бристо-Камино как раз искал начальника для своего крошечного полицейского управления из четырнадцати человек, и его встретили с распростертыми объятиями. Его опыт работы в спецназе пошел ему на пользу, хотя деятельность отдела в основном ограничивалась распространением PV и профилактикой в местных школах. Тэлли поверила, что нашла идеальное место для своего исцеления. Увы! это было слишком поздно, чтобы прийти. До такой степени, что он считал себя неизлечимым.
  
  Он завел машину, выехал с плантации и поехал обратно по усыпанной гравием дороге, а затем направился к шоссе, которое проходило через долину Санта-Кларита в продольном направлении. Взявшись за скобу, он увеличил громкость своего радио в тот момент, когда голос Сары Вайнман, оператора мобильной связи, отчаянно объявил :
  
  — ... У всех машин Уэлч ранен. Агент ранен в Йорк Эстейтс, повторяю...
  
  Ему ответили несколько гнусавых голосов. Тэлли узнал, в частности, агентов Андерса и Йоргенсона, которые одновременно начали изливать поток бессмысленных слов.
  
  Тэлли тут же нажала кнопку, которая позволила ей напрямую связаться с центром на зарезервированной частоте.
  
  — Сара? Здесь один. Майк ранен? Что это за история?
  
  — Это вы, шеф?
  
  — Что случилось с Майком?
  
  — В него стреляли. Пожарные Сьерра-Рок уже в пути. Йорги и Ларри прибывают с востока.
  
  За девять месяцев, что Тэлли возглавлял полицию Бристо-Камино, было зарегистрировано всего три преступления: два ненасильственных ограбления и женщина, которая пыталась убить своего мужа, сбив его за рулем семейного автомобиля.
  
  — Вы хотите сказать, что в него стреляли намеренно?
  
  — Утвердительно, шеф. Младший Ким тоже ранен. Сообщается, что это трое молодых белых мужчин в красном пикапе Nissan. Майк нашел ее. Чуть позже он объявил мне, что собирается сделать счет 41-14 на Касл-Уэй, 18, я считаю, что это тупик в поместье Йорк-Эстейтс. Все, что я знаю, это то, что он перезвонил мне и сказал, что был тронут. С тех пор с ним невозможно связаться.
  
  Номер 41-14: проще говоря, Уэлч постучал в дверь частной резиденции.
  
  Тэлли включила звуковой сигнал и сирену. Это было всего в шести или семи минутах езды от Йорк-Эстейтс.
  
  — В каком состоянии мистер Ким?
  
  — На данный момент неизвестно.
  
  У нас есть личности подозреваемых?
  
  — Пока нет.
  
  — Я буду в Йорк-Эстейтс через пять минут. Дайте мне знать, если к тому времени что-нибудь произойдет.
  
  Тэлли провел предыдущий год, говоря себе, что его существование приняло плохой оборот в тот день, когда он согласился стать переговорщиком по кризисным ситуациям в полиции Лос-Анджелеса.
  
  Сегодня он, возможно, готовился к новому землетрясению.
  
  
  ДЖЕННИФЕР
  
  Ничто из того, что Дженнифер слышала до этого момента, не было таким оглушительным, как грохот этих пушек; ни петарды, которые Томас часто забавлялся, взрывая у себя на заднем дворе, ни обезумевшие болельщики на Форуме, когда "Лейкерс" забили решающий мяч с игры на последней секунде игры. Перестрелки в кинотеатрах тоже не были чем-то из ряда вон выходящим. Когда Марс и Деннис открыли огонь, она поверила, что вселенная рушится.
  
  Она закричала. Деннис поспешно закрыл входную дверь, втащил ее в кабинет и толкнул на пол. Рука Дженнифер нашла руку ее брата, сжала ее, и они оба сжались в объятиях своего отца. В воздухе плавало несколько струй дыма, которые освещали лучи света, пробивавшиеся сквозь жалюзи; запах пороха раздражал ноздри.
  
  Когда стрельба прекратилась, Деннис покинул офис и вернулся в вестибюль, задыхаясь, как кузнечный мех.
  
  — Черт возьми! Это отстой! Этот полицейский остыл!
  
  Марс присоединился к нему. Не торопясь и даже не выглядя напуганным. Почти руки в карманах.
  
  — Нам нужно вернуть машину, - сказал он. И уйти, пока не пришли другие.
  
  Кевин дрожал как лист, сидя на полу под окном офиса. У него был молочный цвет лица.
  
  — Ты застрелил полицейского, Деннис. Черт возьми, ты убил полицейского!
  
  Деннис схватил брата за футболку.
  
  — Эй, ты не слышал, Марс? Он собирался вытащить свой калибр!
  
  Несмотря на крики, Дженнифер услышала приближающуюся сирену. Деннис тоже. Он бросился к окну.
  
  — Черт возьми, вот они! Уже!
  
  — Возьми ключи от моей машины и уезжай, - бросил ему отец Дженнифер, обнимая дочь. Они висят на гвозде возле двери гаража. Это Ягуар. Уходи, пока не стало слишком поздно.
  
  Через жалюзи Деннис с видимым опасением вглядывался в тупик. Дженнифер молилась, чтобы эти трое ушли, сбежали, навсегда исчезли из ее жизни, но Деннис застыл у окна, как будто чего-то ожидая.
  
  Из прихожей раздался голос Марса, опасно тихий, как спящая вода :
  
  — Давай сядем в машину, Деннис. Мы не заинтересованы в том, чтобы болтаться без дела.
  
  Сирена взвыла так громко, как если бы в дом въехала полицейская машина. Слишком поздно. Взвизгнули шины. Деннис бросился к входу. Стрельба возобновилась с новой силой.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Роскошная резиденция York Estates, окруженная каменной стеной по периметру, которая была скорее декоративной, чем защитной, получила свое название от знаменитого города Йорк, Англия, когда-то защищенного от мира мощными валами. Застройщики построили здесь двадцать восемь больших домов в стиле Тюдоров на участках площадью от половины до полутора гектаров. Ансамбль обслуживала сеть извилистых улочек и тупиков. Тэлли выключила сирену, проезжая через северный вход, но оставила включенным светофор. По радио агенты Йоргенсон и Андерс только что криками объявили, что в них стреляют. Тэлли узнала щелчок пули.
  
  Выйдя на Касл-Уэй, он узнал своих коллег, сидящих на корточках за патрульной машиной с пистолетом в руке. Чуть дальше две женщины остановились на пороге ближайшего дома, а подросток, казалось, застыл на тротуаре, завороженно наблюдая за этой сценой. Тэлли включила громкую связь и ускорилась.
  
  — В укрытие! Идите домой!
  
  Йоргенсон и Андерс обернулись, услышав это. Обе женщины казались ошеломленными, и подросток не проронил ни слова. Тэлли коротко завыла сиреной и снова взяла микрофон.
  
  — Немедленно идите домой! В укрытие!
  
  Он нажал на педаль тормоза и остановился прямо перед машиной Йоргенсона. Из дома вылетели две пули; одна просвистела в воздухе, но другая с глухим стуком пробила лобовое стекло Тэлли. Он бросился наружу и спрятался за правым передним крылом. Майк Уэлч лежал на лужайке в пятнадцати ярдах от него.
  
  — Уэлч ранен! - крикнул ему Андерс. Они убили его!
  
  — Трое подозреваемых внутри?
  
  — Я ничего не знаю об этом! Мы никого не видели!
  
  — Есть мирные жители?
  
  — Понятия не имею, шеф!
  
  С востока приближались другие сирены. Конечно, это Дрейер и Миккельсон из патрульной группы номер шесть и машина скорой помощи. Стрельба прекратилась, но внутри дома все еще слышались крики. Тэлли легла на живот и позвала Уэлча из-под рамы.
  
  — Майк! Ты меня слышишь?
  
  Никакой реакции.
  
  — Я думаю, он мертв! закричал Андерс.
  
  — Полегче, Ларри. Не нужно кричать. Я вас слышу.
  
  Тэлли должен был оценить ситуацию и принять ряд решений, не зная точно, с кем и с чем он имеет дело. Уэлч лежал без защиты посреди лужайки. Возникла чрезвычайная ситуация.
  
  — Это поместье примыкает к городской стене со стороны Фландерс-роуд, верно? - спросил он Андерса.
  
  — Да, шеф. Красный "Ниссан" припаркован прямо за ним. Это те парни, которые напали на станцию Кима!
  
  Сирены приближались. Сомневаясь, Тэлли должна была предположить, что внутри находятся невинные люди. Он включил свою рацию.
  
  — Шесть? Здесь один. Назовите себя.
  
  Это Дрейер, шеф. Мы будем на месте через минуту.
  
  — Где скорая помощь?
  
  — Прямо позади.
  
  — Хорошо. Вы встанете снаружи, на Фландерс-роуд, рядом с красным "Ниссаном", на случай, если подозреваемые попытаются погладить стену. Но сначала вызовите скорую помощь в жилой комплекс, велев медсестрам подождать на углу Касл-Уэй и Тауэр-стрит. Я приведу к ним Уэлча.
  
  Тэлли отключила связь и присела на корточки.
  
  — Ларри? Вы открыли ответный огонь? - спросил он.
  
  — Нет, шеф.
  
  — Не стреляйте.
  
  — Что вы собираетесь делать?
  
  — Лежите спокойно. Особенно не стреляйте в этот дом, - ограничился он ответом.
  
  Тэлли вернулась в машину с опущенной головой. Стараясь держать левую дверь открытой, он включил задний ход, прошел через задний двор и остановился между Уэлчем и домом. Пуля пробила правое переднее стекло. Выбежав на улицу, он не успел раздавить раненого. Он открыл заднюю дверь; согнувшись пополам, он поднял несчастного за подмышки и начал подтаскивать его ближе к машине. Уэлч издал слабый стон. Он был жив. Тэлли пришлось мобилизовать все свои силы, чтобы уложить его на сиденье. Хлопнув дверью, он заметил пистолет Уэлча на лужайке. Подобрав ее, он снова сел за руль, проехал мимо первой, нажал на педаль газа и зигзагами пересек сад, пересекая ухоженный газон. Оказавшись в асфальтовом тупике, он покатился по настилу к перекрестку, где ждала скорая помощь. Двое санитаров сняли Уэлча с заднего сиденья и наложили ему на грудь огромный компресс. Тэлли воздержалась от вопроса, справится ли он с этим. По опыту он знал любой невозможный ответ.
  
  Его взгляд снова устремился в глубину тупика, и его охватила неудержимая дрожь. Первый приступ паники прошел. Теперь у него было время подумать. Время осознать, что то, что так дорого обошлось ему в Лос-Анджелесе, вполне может повториться. Мы направлялись прямо к захвату заложников. У Тэлли пересохло во рту. Прилив желчи обжег ему горло, и его чуть не стошнило. Он снова подключил свою рацию, чтобы позвонить на центральный. Всего в его отделе было четыре дежурных подразделения плюс пять офицеров, которые в настоящее время находятся на отдыхе. Ему понадобятся все.
  
  — Это вы, шеф? подошла Сара, оператор телефонной связи. Я попросил Дрейера и Миккельсона присоединиться к вам. Внезапно на заправке никого не осталось.
  
  — Свяжитесь с дорожной полицией и офисом шерифа. Объясните им ситуацию и вызовите отряд спецназа в полном составе. Скажите им, что у нас две жертвы и высока вероятность захвата заложников.
  
  Глаза Тэлли затуманились, когда он понял, что произнес роковое слово.
  
  Заложники.
  
  Вспомнив пистолет Уэлча, он понюхал дуло ствола, осмотрел магазин. Его коллега открыл ответный огонь. Он мог причинить кому-то боль в доме. Возможно, невиновный.
  
  Тэлли крепко сжала веки и снова взялась за рацию.
  
  — Скажи им, чтобы они поторопились, - добавил он.
  
  
  ДЖЕННИФЕР
  
  — Папа? прошептала Дженнифер.
  
  — Тише, - сказал отец, притягивая ее к своему плечу. Они еще немного прижмутся друг к другу. Дженнифер посмотрела на Марса, который наблюдал за окрестностями дома через жалюзи. Его широкая сгорбленная спина напоминала гигантскую жабу. Через некоторое время он повернулся к ним, глядя совершенно в другое место.
  
  Кевин бросил в него телевизионный журнал, чтобы разбудить его.
  
  — Что на тебя нашло? Почему ты начал стрелять?
  
  — Чтобы отогнать их, - ответил Марс.
  
  — Мы могли бы сбежать через черный ход!
  
  Деннис оттолкнул брата к входу.
  
  — Постарайся смотреть правде в глаза, Кев. Они выследили пикап. Теперь они у нас за спиной.
  
  — Это безумие, Деннис! Мы должны сдаться!
  
  Дженнифер молилась, чтобы эти трое ублюдков ушли. И все равно, если бы они сбежали от полиции. Она хотела только одного - чтобы они исчезли.
  
  Слова вырвались из ее уст прежде, чем она смогла их сдержать.
  
  — Уходите! Вы нам здесь не нужны! Уходи!
  
  — Заткнись, - прошептал отец, прижимая ее к себе.
  
  Но Дженнифер уже не могла остановиться :
  
  — Вы не имеете никакого права находиться здесь! Вам никто не звонил!
  
  Отец сжал ее еще крепче.
  
  — Заткнись, шлюха! - воскликнул Деннис, ткнув в нее пальцем.
  
  Он повернулся лицом, схватил брата за воротник и прижал его к стене с такой силой, что Дженнифер отпрянула.
  
  А ты, Кевин, прекрати свою чушь! Пройди по двуколке и закрой все окна и двери. После этого ты спрячешься в гостиной и будешь наблюдать за тылом. Возможно, копы попытаются перепрыгнуть через эту чертову стену.
  
  — Может, сдадимся? настаивал Кевин, совершенно измученный. Ты же видишь, что мы застряли.
  
  — Через несколько часов стемнеет. Это все изменит. Давай, Кев, действуй. Нам это сойдет с рук. Вот увидишь.
  
  Дженнифер услышала, как у ее отца перехватило дыхание. Медленно он выпрямился на одном колене.
  
  — Нет, вам это не сойдет с рук, - выпалил он. Ни один из вас.
  
  — Заткни свой гребаный рот, придурок, - парировал Деннис. А ты, Кевин, иди и следи за тылом.
  
  Когда Кевин исчез в глубине коридора, отец Дженнифер закончил вставать. Деннис и Марс одновременно направили на него оружие. Дженнифер пыталась удержать его, цепляясь за его колени.
  
  — Папа! Нет! Пожалуйста!
  
  Его отец поднял обе руки вверх.
  
  — Все в порядке, мой ангел. Я не делаю ничего опасного. Я просто хочу пойти в свой офис.
  
  Деннис подыграл ему.
  
  — Ты что, мабул, что ли? Больше двигайся, чувак!
  
  — Полегче, сынок.
  
  — Папа, нет!
  
  Его отец начал ходить, как во сне. Дженнифер, как сообщается, хотела остановить его. Она хотела бы что-то сказать, но из ее уст не вырвалось ни звука. Его отец шел крутыми шагами, как будто ожидал удара кулаком. На мгновение ей показалось, что этот человек был незнакомцем - кем-то, кого она никогда не видела.
  
  Разговаривая, он обошел стол. Он взял лежащие на нем два компьютерных диска и сунул их в черный кожаный футляр. Деннис, который следовал за ним шаг за шагом, не переставая целиться в него, приказал ему остановиться, крикнул, что ему не стоит делать ни шагу дальше. Он казался почти таким же напуганным, как и она.
  
  — Предупреждаю тебя, черт возьми!
  
  — Я открою этот ящик...
  
  — Черт возьми, чувак, я тебя выкурю!
  
  — Папа, пожалуйста!
  
  Отец Дженнифер поднял один палец, всего один, возможно, чтобы дать всем понять, что такой крошечный пальчик не может причинить никакого вреда, и использовал его, чтобы открыть ящик. Коротким движением подбородка он показал внутрь, как бы приглашая Денниса проверить, нет ли в нем чего-нибудь опасного. Его рука нырнула в нее и вытащила толстую тетрадь.
  
  — Вот список всех криминалистов Калифорнии, - сказал он, протягивая его Деннису. Если вы сдадитесь, я помогу вам найти лучшего адвоката в штате.
  
  Деннис отодвинул блокнот тыльной стороной руки.
  
  — Пошел ты! Мы только что застрелили полицейского! Мы убили китайца! Мы готовы к смертной казни!
  
  — А я говорю вам, что нет. Нет, если вы дадите мне шанс помочь вам. С другой стороны, если вы будете настаивать на том, чтобы остаться здесь, я могу заверить вас, что вы все пройдете через это.
  
  — Заткнись!
  
  Деннис в ярости вскидывает пистолет. Ствол с глухим стуком попал отцу Дженнифер в висок, и он рухнул так же тяжело, как мешок с зерном.
  
  — Нет!
  
  Дженнифер бросилась вперед. Она оттолкнула Денниса еще до того, как он понял, что она делает.
  
  — Не трогай его!
  
  Она оттолкнула Денниса и упала на колени рядом с отцом. Стальной ствол прорезал уродливую рану между правым глазом и местом рождения волосистой части головы. Из раны хлынула кровь, которая уже начала опухать.
  
  — Папа? Папа, проснись!
  
  Он не ответил.
  
  — Папа, пожалуйста!
  
  Глаза ее отца безумно танцевали под веками, все ее тело сотрясали спазмы.
  
  — Папа!
  
  В тот момент, когда завеса слез затуманила ее зрение, Дженнифер почувствовала, как невидимые руки поднимают ее с пола.
  
  Кошмар только начинался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  
  Пятница, 15:51
  
  ТЭЛЛИ
  
  Тэлли хотела бы остаться с Уэлчем, но время поджимало. Сначала он должен был стабилизировать ситуацию, а затем выяснить, что происходит в доме. Он вызвал вторую машину скорой помощи на случай, если будут еще жертвы, сел обратно в машину и снова въехал в тупик. Припарковавшись позади Андерса, он выскользнул наружу, сел на корточки за передним колесом и помахал своим агентам.
  
  — Larry, Jorgy, écoutez-moi.
  
  Эти двое молодых людей могли бы стать плотниками или продавцами, а также пригородными полицейскими. События, которые разворачивались в этот момент в глубине Касл-Уэй, были для них первыми. Никогда еще они не доставали служебное оружие и не подвергались уголовному аресту.
  
  — Мы эвакуируем близлежащие дома и блокируем сектор, - объявила Тэлли. Я хочу перекрыть все улицы, ведущие сюда.
  
  Андерс энергично кивнул, одновременно обеспокоенный и взволнованный.
  
  — Вы имеете в виду те, которые ведут в тупик?
  
  — Все те, что в жилом комплексе. Сядьте в машину Уэлча, чтобы доехать до перекрестка. Затем вы пройдете пешком все дома тупика - через сады. При необходимости перелезайте через стены. Выведите людей с тыла. Заботясь о том, чтобы никто никогда не оказался в поле зрения.
  
  — Что, если они откажутся уйти?
  
  — Они подчинятся. Но никого не выпускайте через переднюю. Вам нужно только начать с этого дома позади нас. Возможно, в кого-то попала шальная пуля.
  
  — Понял, шеф.
  
  — О, и постарайтесь выяснить, кто здесь живет. Нам нужно узнать это как можно скорее.
  
  — Хорошо.
  
  — Еще одна вещь. Возможно, один или несколько подозреваемых все еще болтаются в дикой природе. Попросите коллег организовать методичный обыск дома за домом. И предупредите жителей района, чтобы они были начеку.
  
  Андерс, присев на корточки, пробрался к машине Уэлча, забрался в нее, развернулся и выехал из тупика под рев двигателя.
  
  Первые минуты кризисной ситуации всегда самые ужасные, потому что мы не знаем, с кем и с чем имеем дело. Неизвестное всегда представляет смертельную угрозу. Тэлли определенно нужно было знать, что ее ждет, и, во-первых, кто находится в опасности за этими стенами. Возможно, трое подозреваемых были там все вместе, но у него не было возможности это проверить. Или так они расстались. Что, если они уже кого-то убили за этой дверью? Что, если бы они убили всех и покончили с собой? Возможно, у Тэлли перед глазами был мавзолей.
  
  Он взял свою рацию, чтобы вызвать все свои подразделения.
  
  — Здесь, Тэлли. Освободите частоту и выслушайте меня. Мы с Йоргенсоном стоим у дома 18 по Касл-Уэй в Йорк-Эстейтс. Андерс эвакуирует жителей окрестностей. Дрейер и Миккельсон размещены в задней части дома, на Фландерс-роуд, возле красного пикапа Nissan. Мы считаем, что один или несколько человек, застреливших Джуниора Кима и Майка Уэлча, укрываются в этом доме. Они вооружены и опасны. Мы должны их идентифицировать. Уэлч поднял номерной знак "Ниссана"?
  
  — Здесь двое, шеф, - ответил Миккельсон.
  
  — Говорите, двое.
  
  — Фургон зарегистрирован на Денниса Джеймса Руни, двадцать два года, белый, мужчина. Проживает в Агуа-Дульсе.
  
  Тэлли достала блокнот и нацарапала имя Руни. При других обстоятельствах он незаконно отправил бы подразделение по указанному адресу, но на данный момент у него не было необходимого персонала.
  
  Его рация снова затрещала.
  
  Это Андерс, шеф.
  
  — Говори, Ларри.
  
  — Я с соседкой. В ее честь жителей дома зовут Смит - Уолтер и Памела Смит. У них двое детей. Девочка и мальчик. Минутку ... Да, Дженнифер и Томас. Она говорит, что девочке около пятнадцати лет, а мальчик младше.
  
  — Она знает, дома ли они?
  
  Тэлли услышала, как Андерс повторил свой вопрос соседке. Он был так взволнован, что постоянно держал нажатой кнопку передачи на своей рации. Тэлли попросила его успокоиться.
  
  — Шеф? Она думает, что женщина находится во Флориде, в доме своей сестры, но остальные там. Видимо, муж часто работает дома.
  
  Тэлли подавила ругательство. Таким образом, в этом доме могло быть три заложника. Три субъекта, три заложника. Ему абсолютно необходимо было выяснить, что происходит внутри, и приложить все усилия, чтобы успокоить умы. Это называлось «стабилизация ситуации». Это было все, что ему нужно было сделать. Он повторял это себе несколько раз, как мантру: это все, что тебе нужно сделать.
  
  Он сделал глубокий вдох, один раз, два раза. Затем он подключил свой мегафон, чтобы напрямую обратиться к жителям дома. Он собирался установить контакт, тем самым начав переговоры. Сказать, что Тэлли поклялся себе никогда больше не оказаться в таком положении, что он перевернул свою жизнь с ног на голову, чтобы избежать этого!
  
  — Меня зовут Джефф Тэлли! - крикнул он в мегафон. Есть ли раненые внутри?
  
  Его голос эхом разнесся по всей округе. Полицейская машина остановилась у въезда в тупик, но он не отвернулся; его взгляд был прикован к дому.
  
  — Я прошу вас успокоиться! он продолжил. Ничто не торопит! Если у вас есть раненые, мы о них позаботимся! Мы готовы вмешаться!
  
  Никто не ответил. Тэлли знала, что в данный момент испытуемые находятся под гнетом чудовищного стресса. Они только что участвовали в двух перестрелках подряд и оказались в ловушке. Их страх достиг критической точки: жизнь заложников висела на волоске. Миссия Тэлли заключалась в том, чтобы снизить давление. Когда злоумышленникам давали время успокоиться и обдумать свое положение, они иногда понимали, что сдача - единственный выход. Тогда было достаточно предоставить им повод, чтобы бросить полотенце. Вот как это работало. Тэлли выучил это в школе ФБР, а затем применил на практике, и этот метод всегда был эффективным - до того проклятого дня, когда Джордж Малик казнил своего собственного сына выстрелом в затылок.
  
  Тэлли снова взяла свой мегафон и объявила как можно более спокойным голосом :
  
  — Мы обязательно начнем диалог, рано или поздно! С таким же успехом можно начать прямо сейчас! Все ли в порядке? Нужен ли врач?
  
  — Пошел ты, ублюдок! ответил мужской голос.
  
  
  ДЖЕННИФЕР
  
  Веки его отца подрагивали - как будто он видел сон. Он издал приглушенный стон, но его глаза не открылись. Томас садится на корточки рядом со своей сестрой.
  
  — Что случилось? прошептал он.
  
  — Он не просыпается. Его нужно разбудить, верно?
  
  Такого рода вещи не должны были произойти. Во всяком случае, не дома, в Бристо-Камино, в прекрасный летний день.
  
  — Папа, давай, пожалуйста!
  
  Марс опустился на колени рядом с Дженнифер, чтобы пощупать пульс ее отца. Она отступила перед его массой. Он источал запах пота и гнилых овощей.
  
  — Похоже, поражен мозг, - выпалил он.
  
  Дженнифер, сначала охваченная волной страха и тошноты, поняла, что он всего лишь пытается спровоцировать ее.
  
  — Пошел ты.
  
  Марс тикнул, чувствуя себя неловко, как будто она шокировала его.
  
  — Я не занимаюсь подобными вещами. Это грязно, - ограничился он ответом, прежде чем уйти.
  
  Рана раненого все больше опухала, но кровотечение почти прекратилось. Свернувшаяся кровь и разорванная плоть образовали пурпурный кратер. Дженнифер приподнялась и поискала взглядом Денниса.
  
  — Ему нужен лед.
  
  — Заткнись и положи свою задницу на пол.
  
  — Я схожу за мороженым. Мой отец ранен.
  
  Деннис, красный от гнева, стрелял в нее взглядом. Затем он взглянул на Марс и человека, лежащего на земле. Снова повернувшись к шторке, он наконец приказал: :
  
  — Отведи ее на кухню, Марс. И убедись, что Кевин не дурак.
  
  Дженнифер немедленно покинула офис и направилась в гостиную-кухню, где Кевин, спрятавшись за диваном, наблюдал за французской дверью. Ни одного полицейского в поле зрения. Сад был пустынным, бассейн - тихим и гладким. Надувной матрас, на котором она задремала еще полчаса назад, неподвижно лежал на такой чистой воде, что с таким же успехом мог бы находиться в воздухе. Ее магнитола не двигалась, но она его больше не слышала. Все произошло так быстро!
  
  Дженнифер садится на корточки, чтобы открыть шкаф под раковиной. Одним ударом ноги Марс закрыл его.
  
  — Что ты делаешь? он спросил.
  
  Он возвышался над ней во весь рост. Его широкий таз находился всего в нескольких дюймах от лица Дженнифер. Она медленно поднялась на ноги. У него была на одну хорошую голову больше, чем у нее. Снова охваченная отвратительным запахом, ей пришлось собрать всю свою волю, чтобы не пуститься бежать.
  
  — Я ищу кухонное полотенце, - ответила она. Затем я открою морозильник, чтобы взять немного льда. Ты в порядке?
  
  Марс подошел еще ближе. Его торс теперь касался кончика груди Дженнифер. Она не отвела взгляда, не пошевелилась. Но когда она снова заговорила, ее голос был хриплым.
  
  — Отойди.
  
  Марс смотрел на нее расплывчатым взглядом, почти не видя ее. На его губах танцевала пустая улыбка. Он слегка покачался с ноги на ногу, еще немного прижавшись к груди девушки.
  
  Дженнифер снова удержалась от побега.
  
  — Отойди.
  
  Улыбка Марса дрогнула. Казалось, его глаза наконец увидели ее.
  
  Не дожидаясь его разрешения, Дженнифер снова открыла шкаф, схватила кухонное полотенце и подошла к морозильной камере - огромному гиганту. Она вытащила лоток для кубиков льда и вылила из него водопад в кухонное полотенце. Несколько человек упали на кафельный пол.
  
  — Мне нужен контейнер.
  
  — Возьми один.
  
  Марта отошла на несколько шагов, пока искала. На пороге гостиной он спросил Кевина, не видел ли он чего-нибудь. Дженнифер не услышала ответа.
  
  Рядом с зеленой пластиковой коробкой она заметила разделочный нож, который оставила на прилавке, когда нарезала лук для бутербродов. С первого взгляда она убедилась, что Марс все еще разговаривает с Кевином. При мысли о том, что ее поймают за ножом, ее охватила паника. Если бы ей удалось овладеть им, что бы она могла с этим сделать? Эти парни были выше, сильнее ее. Она снова подняла голову. Марс наблюдал за ним издалека. Она увернулась от его взгляда, но заметила, что он не двинулся с места. Что ничего не меняло в проблеме. И во-первых, где спрятать нож? В ее шортах не было карманов, а бюстгальтер был слишком мал, чтобы она могла его спрятать. И опять же, что бы она с этим сделала? Напасть на них? Итак, поехали! Марс вернулся на кухню. Недолго думая, она сунула нож за блендер своей матери, стоящий на прилавке.
  
  — Почему ты так долго откладываешь? спросил Марс.
  
  — Вот и все.
  
  — Минута.
  
  Марс открыл холодильник, достал из него бутылку пива, открутил крышку и приложил лампу к горлышку. Затем он взял вторую и протянул ей.
  
  Хочешь одну?
  
  — Я не пью пиво.
  
  — Твоя мама ничего не узнает. Сегодня ты можешь делать все, что захочешь, мы ей ничего не скажем.
  
  — Я хочу вернуться к своему отцу.
  
  В офисе Марс предложил второе пиво Деннису, все еще стоявшему за стойкой, и Дженнифер присоединилась к Томасу у постели их отца. Она завернула кубики льда в кухонное полотенце и наложила этот импровизированный компресс на рану своего отца. Его стон заставил ее вздрогнуть.
  
  Томас наклонился к ней и прошептал так тихо, что она едва его услышала :
  
  — Что теперь? Что будет дальше?
  
  — Заткнись! - закричала Марта с другого конца комнаты.
  
  Он пристально смотрел на нее. Очень медленно его взгляд опустился на изгибы ее тела. Дженнифер покраснела и попыталась сосредоточиться на своей задаче. Она знала, что он, как и раньше, пытается ее дестабилизировать. Зазвонил телефон.
  
  Все взгляды сошлись на телефонной трубке, но никто не сделал ни малейшего движения. Снова раздался настойчивый звонок.
  
  — Черт возьми! - прорычал Деннис.
  
  Он бросился к столу, сорвал телефонную трубку с подставки, но звонок продолжался.
  
  — Что это за чушь? Почему он не перестает звонить?
  
  — В нем несколько строк, - ответил Томас. Нужно нажать на мигающую кнопку.
  
  Деннис нажал - и повесил трубку. Телефон замолчал. Удовлетворенный, он пошел обратно к ставням, бормоча какую-то расплывчатую фразу о тех ублюдках с рупиями, которые могут позволить себе несколько строк.
  
  Новый рингтон.
  
  — Черт возьми!
  
  Внезапно с улицы по комнате разнесся усиленный голос.
  
  — Ответь на звонок, Деннис Руни! Полиция хочет с вами поговорить!
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Все еще скрываясь на своем посту, Тэлли слушала телефонный звонок, когда в небе появился вертолет. Когда устройство спускалось по спирали, он прочитал на его боковине логотип телевизионной станции Лос-Анджелеса. СМИ должны были поймать полицейскую частоту. Если бы они послали вертолеты, фургоны, набитые журналистами и техническими специалистами, не заставили бы себя долго ждать. Тэлли прикрыла трубку ладонью и повернулась к Йоргенсону.
  
  — Где парни из спецназа?
  
  — Они идут, шеф.
  
  — Запросите прикрытие с воздуха у центра. Объясните им, что у нас есть вертолеты с телевидения. (Телефон все еще звонил. Отвечай, сукин сын!) И скажите Саре, чтобы она позвонила в телефонную компанию. Получите список всех линий в доме и заблокируйте их - за исключением моего мобильного. Я хочу, чтобы у этих парней не было других контактов с внешним миром.
  
  — Понятно, шеф. Звонок прекратился.
  
  — Алло? произнес мужской голос.
  
  Тэлли сделала Йоргенсону знак замолчать и сделала глубокий вдох. Его голос не должен был выдавать ни малейшего беспокойства.
  
  — Вы Деннис Руни?
  
  — А вы?
  
  — Меня зовут Джефф Тэлли, полицейский из Бристо-Камино. В данный момент я нахожусь за одной из патрульных машин, припаркованных перед домом. Вы Деннис Руни?
  
  Тэлли воздержалась от уточнения своего иерархического положения. Он не должен был олицетворять высшую власть. Переговорщик всегда является посредником. В случае, если Руни выдвинет какие-либо требования, он должен быть в состоянии выиграть время, ответив, что он должен сообщить об этом своему начальнику. Что позволило бы ему при любых обстоятельствах сохранять роль доброго полицейского. И установить какую-то связь с Руни в ситуации общих невзгод.
  
  — Этот коп собирался вытащить свой калибр, - прорычал Руни. Китаец тоже вытащил свой. Мы не хотели спускать с него глаз. Это был несчастный случай.
  
  — Вы действительно Деннис Руни? Мне нужно знать, с кем я разговариваю.
  
  — Да. Это я. Dennis Rooney.
  
  Тэлли немного расслабилась. Этот парень не был сумасшедшим; он не вступал в диалог, крича, что собирается всех убить.
  
  — Хорошо, Деннис, - произнес он властным, но спокойным голосом. Кому-нибудь нужен врач? Было довольно много выстрелов.
  
  — Все в порядке.
  
  — Мы можем отправить к вам врача.
  
  — Я сказал, что все в порядке. Ты глухой, что ли?
  
  Голос был нервным, срывающимся. Тэлли ожидала этого.
  
  — Мы все беспокоимся о людях, которые с тобой, Деннис. С вами есть люди, не так ли?
  
  Руни не ответил. Тэлли услышала вдох, затем приглушенный звук, как будто он прикрыл трубку. Он, должно быть, размышлял. Тэлли знала, что в ближайшие минуты Руни будет трудно рассуждать логически. Нелегко, когда тебя накачивают адреналином. В конце концов он возвращается в онлайн.
  
  — Есть такая семья, - выпалил он. Но будьте осторожны, это не похищение, а? Я имею в виду, они уже были там. Мы не взяли их на борт.
  
  Этот ответ был положительным знаком, поскольку он выражал определенное беспокойство по поводу будущего. Руни не думал о смерти, если боялся последствий своих действий.
  
  — Не могли бы вы опознать их для меня, Деннис?
  
  — Вам не обязательно все это знать. Я сказал вам достаточно.
  
  Тэлли не стала настаивать. Переговорщик спецназа уладит это позже.
  
  — Хорошо, вы пока не хотите называть мне их имена. Я понимаю. Вы можете хотя бы сказать мне, как у них дела?
  
  — Хорошо.
  
  — А как насчет двух ваших друзей? Никто не находится в смертельной опасности, не так ли?
  
  — С ними все в порядке.
  
  Вот и все. Тэлли удалось заставить его сказать, что двое других головорезов были с ним. Положив руку на телефонную трубку, он повернулся к Йоргенсону.
  
  — Они все трое там. Скажите Ларри, чтобы он прекратил обыск по соседству.
  
  — Принято.
  
  Йоргенсон отошел в сторону, чтобы позвонить по рации. Только что прибыл второй вертолет. Еще одна цепочка. Тэлли убрала руку с телефонной трубки.
  
  — Хорошо, Деннис, позвольте мне объяснить вам ситуацию.
  
  — Вы уже задали мне кучу вопросов, - прервал его другой. Теперь моя очередь задать один вопрос. Я не убивал этого китайца. Он вытащил свой калибр, мы зажарились, выстрел ушел. Китаец покончил с собой.
  
  — Я понимаю, Деннис. На месте действительно должна быть камера наблюдения. Она расскажет нам, что произошло.
  
  — Переворот окончен, говорю вам. Он ушел, мы просто ушли, вот и все.
  
  — Хорошо.
  
  — Итак, что я хотел бы знать относительно китайца, так это как у него дела.
  
  — Мистер Ким не пережил своей травмы, Деннис. Он мертв.
  
  Руни не ответил, но Тэлли почувствовала, что образы отчаянного выхода и, возможно, даже самоубийства должны проноситься у нее под черепом в неистовом калейдоскопе. Он решил продолжать оказывать давление.
  
  — Я не собираюсь рассказывать вам истории, Деннис. Вы находитесь в затруднительном положении. Тем не менее, если то, что вы только что объяснили мне о нападении на заправочную станцию, верно, мы сможем найти для вас смягчающие обстоятельства. Не усложняйте ситуацию, чем она есть на самом деле. Еще можно найти решение.
  
  Тот факт, что Ким вытащила пистолет, строго говоря, ничего не смягчит. По законам Калифорнии любая смерть, произошедшая во время совершения преступления, считалась убийством, но Тэлли нужно было вселить в своего собеседника определенную дозу надежды. Уловка сработала.
  
  — А как насчет агента? - спросил Деннис. Он тоже хотел вытащить пистолет.
  
  — Он жив. У тебя была жилка.
  
  — Помните, у нас есть эти люди с нами, а? Вам не нравится устраивать штурм.
  
  Голос был менее напряженным.
  
  — Деннис, я попрошу тебя выпустить их.
  
  — Ни за что.
  
  — Пока с ними ничего не случится, вы будете в выгодном положении. Полицейский не умер, а вы говорите мне, что мистер Ким направил на вас пистолет. Выпустите их.
  
  — Пошел ты! Именно они мешают вам все испортить. Без этого вы бы охладили нас троих - из-за этого копа.
  
  — Я знаю, ты так думаешь, Деннис, но я даю тебе слово: штурма не будет. Мы не будем пытаться проникнуть в этот дом силой, хорошо?
  
  — У вас есть интерес.
  
  — Мы не будем этого делать. С другой стороны, я хочу, чтобы вы знали, что вас ждет снаружи. Я говорю это не для того, чтобы угрожать вам, я говорю это, чтобы быть с вами откровенным. Мы расставили агентов по всему дому, и район оцеплен. Ты не можешь сбежать, Деннис; у тебя просто нет шансов. Если я разговариваю с вами прямо сейчас, то это потому, что я хочу, чтобы мы уладили это дело так, чтобы никто не пострадал, ни вы, ни люди, которых вы держите. Это моя цель, понимаете?
  
  — Да, я понимаю.
  
  — Лучшая услуга, которую вы можете оказать себе, - это освободить их прямо сейчас, Деннис. Выпустите их и сложите оружие, вежливо и без суеты. Если вы сразу проявите готовность к сотрудничеству, это будет иметь гораздо больший эффект позже в суде. Вы понимаете?
  
  Руни не ответил, что Тэлли истолковала как положительный знак. Вместо того чтобы возразить, он задумался. Тэлли решила прервать этот первый контакт там, чтобы позволить ему изучить возможности.
  
  — Я не знаю, что вы об этом думаете, Деннис, но мне бы хотелось отдохнуть. Подумайте обо всем, что я вам только что сказал. Я свяжусь с вами снова примерно через двадцать минут. Если вы хотите поговорить со мной раньше, вам нужно только закричать, и я вам перезвоню.
  
  Тэлли отключила связь. Его руки так сильно дрожали, что он выронил свой мобильный телефон. Он дважды глубоко вдохнул, но ничего не смог с этим поделать.
  
  — Шеф? - забеспокоился Йоргенсон. Всё нормально?
  
  Талли неопределенным жестом кивнула, что да.
  
  Вертолеты все еще были там. При наведении курсора. Итак, камеры вращались.
  
  Тэлли взяла свой мобильный, попросила Йоргенсона позвонить ей, если что-нибудь случится, снова села за руль и выехала из тупика задним ходом. Пять минут разговора с двадцатилетним парнем, который умер от страха, и вот его стошнило. Ларри Андерс ждал его на перекрестке с двумя другими своими агентами, Скоттом Кэмпбеллом и Ли Мецгером. Кэмпбелл был офицером службы безопасности на пенсии, который поступил на службу в полицию Бристо, чтобы свести концы с концами. Мецгер, мать-одиночка, восемь лет проработала инструктором в полицейском управлении Сан-Бернардино; у нее почти не было практического опыта. Нечего успокаивать Тэлли.
  
  — Боже мой, Ларри, какого черта парни из спецназа, они пришли пешком, что ли?
  
  — Сара только что разговаривала с ними по телефону, шеф. Кстати, она просит вас перезвонить ей.
  
  Тэлли почувствовала, как у нее свело живот.
  
  — Что случилось?
  
  — Я ничего не знаю об этом. Она говорит, что СМИ пытаются выяснить, что происходит. Репортеры высадились на заправочной станции, и другие возвращаются сюда.
  
  Тэлли потерла щеки, посмотрела на часы. Прошло пятьдесят три минуты с тех пор, как был застрелен младший Ким. Менее чем за час его вселенная рухнула.
  
  — Когда они прибудут, впустите их в жилой комплекс, но, прежде всего, не позволяйте им приближаться к тупику.
  
  — А, я заметил пустую площадку в двух-трех кварталах отсюда. Могу я оставить их там?
  
  — Отлично. Через несколько минут я подам им небольшое заявление.
  
  Тэлли вернулась к себе, повторяя себе, что все в порядке. Он установил контакт, обнаружил, что трое подозреваемых были в доме вместе, и никто не стрелял. Когда он открыл дверцу, из салона вырвался обжигающий жар. Он был настолько опустошен, что даже не обратил на это внимания. Он позвонил в свой офис по рации.
  
  — Сообщи мне хорошие новости, Сара. Мне это нужно.
  
  — Дорожная полиция направляет к нам шесть подразделений из Санта-Клариты и Палмдейла. Они должны прибыть максимум через десять минут.
  
  Патрульные машины.
  
  — А как насчет группы реагирования? А как насчет переговорной команды? Именно такие люди нам и нужны.
  
  — Извини, шеф. Люди шерифа временно мобилизованы в Пико Ривера. Мы отправим их к нам как можно скорее.
  
  — Отлично! А пока что мы должны делать?
  
  — Они просят нас разобраться с проблемой самостоятельно.
  
  Тэлли уронила микрофон на колени.
  
  — Шеф? Ты все еще здесь?
  
  Он захлопнул дверь, включил зажигание и включил кондиционер. Грохот заставил Андерса и Кэмпбелла обернуться, пораженные тем, что они не заметили, как он начался. Тэлли направила поток холодного воздуха ему в лицо. Он дрожал так сильно, что ему пришлось засунуть руки под бедра, испуганный и немного пристыженный. Он вонзил пальцы в ее плоть, попытался урезонить себя: Бристо Камино - это не Лос-Анджелес, он больше не участник переговоров, не все жизни зависели от него. Он должен был продержаться только до тех пор, пока люди шерифа не вступят во владение. Тогда он мог бы вернуться к своей плантации деревьев авокадо и почти идеальному покою своей тишины. Это был всего лишь вопрос нескольких минут. Даже секунды. Любой был способен продержаться несколько секунд. Тэлли повторяла это себе снова и снова, не в силах убедить себя в этом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  
  Пятница, 16:22
  
  ДЕННИС
  
  — Пошел ты!
  
  Деннис яростно повесил трубку, бледный от плохо сдерживаемой ярости.
  
  Тэлли считала его придурком из-за его болтовни о своем желании найти мирное решение и его обещаний не нападать. Деннис знал цену убийству полицейского: каждый раз преступник расплачивался наличными. Эти парни на улице убили бы его при первой же возможности, не оставив ему и тени шанса предстать перед судьей. Тэлли, несомненно, мечтал сам нажать на курок.
  
  — Чего они хотели? спросил Марс.
  
  — Во что ты веришь? ответил Деннис с завязанным животом. Они хотят, чтобы мы сдались!
  
  — Я не сдамся, - безразлично пожал плечами Марс.
  
  Деннис окинул взглядом двух детей, свернувшихся калачиком вокруг своего отца, и быстро вышел из кабинета. Ему нужно было разработать план, как покинуть это место, несмотря ни на что. Ходьба способствовала его размышлениям, успокаивала его. Что, если его вырвет, с таким же успехом можно не делать этого на глазах у Марса.
  
  Деннис прошел через гостиную-кухню к гаражу. Он нашел ключи именно там, где ему сказали, и открыл дверь. Там были припаркованы потрепанный Jaguar и совершенно новый Range Rover. Деннис сел за руль "Ягуара", чтобы проверить уровень бензина, и обнаружил, что бак полон. Если бы его "Ниссан" продержался хотя бы на пять минут дольше, они могли бы сбежать на этом болиде и избежать обвинения в убийстве, вместо того чтобы оказаться в ловушке, как они были.
  
  — Черт возьми!
  
  Деннис ударил кулаком по рулю. И закрыл глаза. Успокойся, чувак.
  
  Решение обязательно найдется.
  
  — Деннис?
  
  Деннис снова открыл глаза и увидел на пороге Кевина, извивающегося, как человек, попавший в беду.
  
  Какого черта ты здесь делаешь, Кев? Я сказал тебе быть начеку, черт возьми!
  
  — Мне нужно с тобой поговорить. Где Марс?
  
  — Он наблюдает спереди - как ты должен следить сзади. Давай, двигайся отсюда!
  
  Деннис закрыл веки. В принципе, они были окружены, но кто знает, не найдется ли в таком большом доме двери или окна, которые ускользнули бы от бдительности полиции? Деревья, кусты, вся растительность, разделяющая владения, весело перемешались. В сумерках тьма окутывала окрестности, как черный плащ. Если бы им удалось отвлечь внимание, например, одев троих заложников в их одежду, привязав их к "Ягуару" и открыв дверь с помощью пульта дистанционного управления, все внимание было бы сосредоточено на гараже, и они могли бы перебежать на противоположную сторону и раствориться в тени.
  
  — Деннис?
  
  — Нам грозит обвинение в убийстве, Кевин. Дай мне подумать.
  
  — Это о Марсе. Нам нужно поговорить о том, что произошло.
  
  И вот Кевин откладывал это, с его невозможной головой, изогнутыми бровями и миной побитой собаки, которая приводила Денниса в ярость каждый раз, когда он ее видел. Деннис всегда ненавидел своего младшего брата, ненавидел тот непосильный груз, который он нес, это обязательство нести его постоянно, каждый день своей жизни. Ему не нужно было ждать тюремного психиатра, чтобы понять почему: Кевин представлял их прошлое. Безответственная мать, которая бросила их на произвол судьбы, пьяный и жестокий отец, который сто раз избивал их. Он напоминал ей о жалком месте, которое они занимали в самом низу социальной лестницы, и отбрасывал тень на их грядущие неудачи. Это тоже было то, что Деннис ненавидел в себе.
  
  Он вылез из "Ягуара", захлопнул дверцу.
  
  Мы должны найти выход, Кевин, вот что мы должны сделать. Мы выберемся из этого чертова барака, потому что я не собираюсь возвращаться в тюрьму.
  
  Он прошел мимо своего брата, не глядя на него. Кевин последовал его примеру. Они снова прошли кухню, вошли в прихожую и на мгновение остановились на пороге курительной комнаты, обставленной мягкими кожаными диванами и великолепным медным баром. У Денниса вспыхнула вспышка. На долю секунды он увидел себя, подающим закуску богатым гостям, прямо из фильмов или рекламных роликов. Если бы он жил в таком доме, он был бы одним из них. Он бы справился со своей судьбой.
  
  В конце концов они нашли спальню родителей в задней части дома. Огромная комната, сама по себе больше, чем та, в которой он жил с Кевином, и французские двери которой выходили в бассейн. Найдут ли они выход в этой комнате? Окно в ванной?
  
  Кевин сжал ее руку.
  
  — Деннис, послушай меня...
  
  — Делай, как я, черт возьми, ищи выход!
  
  — Марс солгал тебе о полицейском у двери. Он не достал пистолет. Тебе не нужно было спускать его.
  
  Деннис схватил футболку своего брата.
  
  — Прекрати, черт возьми! У нас не было выбора!
  
  — Я был там. Я все это видел, Деннис. Офицер положил руку на приклад, но не вынул пистолет. Клянусь, он не стрелял.
  
  Деннис отпустил футболку Кевина и отступил на шаг, не зная, что ответить.
  
  — Ты просто плохо видел, вот и все.
  
  — Я был там. Марс солгал.
  
  — И зачем ему это было нужно?
  
  — В его доме что-то не так. У меня почти сложилось впечатление, что он хотел застрелить этого полицейского.
  
  Деннис почувствовал, как его горло сжалось. Ярости. Он хорошо знал стиль своего брата-придурка - и давай, я добавлю тебе ковш дерьма в тарелку, которая уже переполнена.
  
  — Ты говоришь что угодно. Нас окружают полицейские, и мы рискуем быть осужденными за убийство и покушение на убийство. Нам нужно найти способ выбраться отсюда как можно скорее, так что прекрати нести чушь!
  
  В спальне было три двери, в том числе дверь в коридор. По мнению Денниса, два других, несомненно, открывались в гардеробную и ванную комнату с возможным вентиляционным окном. Он не ожидал, что узнает.
  
  Помимо одежды, свисающей со стержней, и пар обуви, выстроенных в ряд под ней, как и во всех шкафах, он заметил двойной ряд маленьких черно-белых экранов телевизоров, встроенных в перпендикулярную стену. В одном из них Деннис узнал Марса и двух детей. На другом была изображена патрульная машина, припаркованная поперек тупика. Третий, "Ровер" и "Ягуар" из гаража. Здесь были все комнаты, включая ванные и коридоры, а также сад под разными углами, бассейн, бильярдная и даже узкий задний двор. Каждый квадратный дюйм собственности находился под наблюдением.
  
  — Кевин?
  
  Его брат подошел к нему сзади и зашипел.
  
  — Что это за штука?
  
  — Система безопасности. Черт возьми, целься в меня!
  
  Деннис указал на экран, на котором была видна спальня родителей. Камера должна была быть установлена в левом углу потолка, над дверью, через которую они только что прошли. Деннис вышел и поднял глаза к потолку. Ничего.
  
  — Эй, я тебя вижу! - воскликнул Кевин, оставшийся в гардеробной.
  
  Деннис присоединился к своему брату. Экраны управления располагались над длинной клавиатурой, усеянной кнопками, измерителями яркости и красными и зелеными индикаторами - пока зелеными. На других кнопках справа от клавиатуры были надписи: ДАТЧИКИ ДВИЖЕНИЯ. ИНФРАКРАСНЫЙ, БЛОКИРОВКА ЭТАЖА, БЛОКИРОВКА ДРК, СИГНАЛИЗАЦИЯ. Деннис, ошеломленный, вернулся к двери и осторожно толкнул ее. Створка повернулась без труда, но с некоторой тяжестью. Большой замок позволял запереть его изнутри. Деннис ударил кулаком по панели. Бронированная сталь. Он в недоумении повернулся к своему брату.
  
  — Что это за хрень? Этот бикокк защищен как банк!
  
  Кевин не ответил; стоя на коленях в глубине шкафа, он наполовину исчезал под стеной с одеждой. Через несколько секунд он медленно повернулся к Деннису, держа двумя руками белую коробку размером с обувную коробку. Затем Деннис увидел на задней стене, за одеждой, мини-откидную дверь, как в гараже. Она была поднята. Позади громоздилось несколько стопок белых коробок.
  
  Кевин протянул ей ту, которую держал, когда поднимал крышку.
  
  — Смотри.
  
  Коробка была набита стодолларовыми купюрами. Кевин вытащил вторую, затем третью.
  
  Все они были переполнены купюрами. Деннис открыл четвертую. Снова билеты.
  
  Два брата обменялись взглядами.
  
  — Мы идем искать Марс.
  
  
  ДЖЕННИФЕР
  
  Дженнифер волновалась. Дыхание ее отца было хриплым. Она видела, как его глаза конвульсивно закатились под закрытыми веками. Она взяла с дивана подушку, подложила ее себе под затылок и села рядом с ним, стараясь прижать пакет со льдом к виску. Кровотечение прекратилось, но рана была красной и воспаленной, а на лице образовалась уродливая гематома.
  
  Томас легонько толкнул сестру локтем в колено и прошептал: :
  
  — Почему он не просыпается?
  
  Прежде чем ответить, Дженнифер украдкой взглянула на Марса. Тот подвинул кресло к окну и устроился в нем, чтобы наблюдать за полицией.
  
  — Я ничего не знаю об этом.
  
  — Ты думаешь, он умрет?
  
  Хотя она отказывалась признаться в этом, Дженнифер рассматривала такую возможность. Его отец, возможно, страдал от сотрясения мозга. Она мало что знала о сотрясении мозга, кроме того, что у ловца бейсбольной команды ее средней школы оно было в результате игры, в которой он сильно ударил другого игрока. Тим провел вечер в больнице и пропустил два дня занятий. Дженнифер боялась, что состояние ее отца ухудшится, если за ним не будут очень быстро ухаживать.
  
  — Джен?
  
  Томас снова коснулся ее колена.
  
  — Джен? он настаивал.
  
  Наконец она ответила, стараясь казаться оптимистичной :
  
  — Я думаю, у него сотрясение мозга. Вот и все.
  
  На столе зазвонил телефон. Марс повернул голову, но не пошевелился. Звонок в дверь прекратился в тот момент, когда Деннис и Кевин возвращались из глубины дома. Деннис подошел ближе, посмотрел на отца Дженнифер, а затем повернулся к ней с выражением, от которого у него мурашки по коже. Кевин тоже смотрел на нее.
  
  Деннис садится на корточки рядом.
  
  — Твой старик, что с ним?
  
  — Он бухгалтер.
  
  — Он занимается налогами для богатых? Он управляет их деньгами? Что за бизнес?
  
  — Да. В общем, так поступают бухгалтеры.
  
  Дженнифер, осознавая свою дерзость, приготовилась встретить гнев Денниса лицом к лицу, но ей показалось, что в его чертах читается что-то вроде уважения. Он повернул голову к Томасу, снова повернулся к ней и улыбнулся.
  
  — Как тебя зовут?
  
  — Дженнифер.
  
  — А как твоя фамилия?
  
  — Смит.
  
  — Дженнифер Смит, хорошо. А как насчет твоего старика?
  
  — Walter Smith.
  
  Деннис повернулся к Томасу.
  
  — А ты, толстяк?
  
  — Да пошел ты.
  
  Деннис схватил мальчика за ухо.
  
  — Томас! Меня зовут Томас!
  
  — Если ты меня разозлишь, толстяк, я надеру тебе задницу. Все ясно?
  
  — Да, сэр!
  
  Деннис отпустил ее ухо.
  
  — Вот и славный толстяк.
  
  Дженнифер предпочла бы, чтобы он ушел и оставил их в покое, но Деннис снова улыбнулся ей и, понизив голос, сказал: :
  
  — Мы собираемся провести здесь некоторое время, Дженнифер. Где твоя комната?
  
  Дженнифер испортится.
  
  — Привет, Дженнифер, - улыбнулся Деннис еще шире, - не думай, что у меня есть какие-то идеи... Я совсем не думал об этом. Просто, с твоим топом от бикини, тебе нужно свернуться калачиком, верно? Я принесу тебе футболку. История прикрытия этого тела мечты.
  
  Она отвела взгляд, покраснев еще больше.
  
  — Это там, наверху, - выдохнула она.
  
  — Хорошо. Я иду.
  
  Деннис попросил Марса последовать за ним, и они оба покинули офис. Кевин подошел к шторке.
  
  Снова телефон. Kevin l'ignora. Звонки длились целую вечность.
  
  Томас коснулся колена своей сестры.
  
  Она повернулась к нему. Лицо ребенка было смертельно бледным, только с красными пятнами по обе стороны рта. Это была та голова, которую он делал, когда злился. Он ненавидел, когда с ним обращались грубо.
  
  Томас повторил свой жест, как будто хотел что-то сказать. Убедившись, что Кевин смотрит в другую сторону, она скорее передразнила это слово, чем произнесла его :
  
  — Что?
  
  Наклонившись к ней, ее брат прошептал: :
  
  — У папы есть пистолет. Я знаю, где он это прячет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  
  Пятница, 17:10 утра
  
  GLEN HOWELL
  
  Глен Хауэлл выключил свой мобильный на пятнадцатом гудке. Что-то было не так. У него была назначена встреча, и он опоздал. Этот Смит всегда был пунктуален. Почему он не отвечал? Во вселенной Хауэлла опоздание не имело права на признание. Оправдания были бесполезны. И наказание могло быть суровым.
  
  Он также не понимал, почему доступ к York Estates был таким трудным - очередь машин не двигалась вперед. По крайней мере, должна была лопнуть газовая труба или что-то в этом роде, чтобы район был оцеплен, движение было перекрыто.
  
  Хауэлл приказал открыть окно своего Mercedes S-Class; оно бесшумно опустилось, и он высунул голову наружу, пытаясь разглядеть причину пробки. На следующем перекрестке полицейский сделал знак автомобилистам трогаться с места, пропустив только одну машину с телевизором. Хауэлл поднял тонированное стекло, чтобы защитить себя от солнца. Он достал из кармана Смит-и-Вессон 40-го калибра и положил его в бардачок. Несмотря на то, что у него было действительное разрешение на ношение оружия на всей территории штата Калифорния, он предпочитал не привлекать к себе внимания на случай, если его попросят выйти из машины.
  
  Он взглянул на часы в четвертый раз за пять минут. Уже на десять минут опоздали. К тому поезду он и близко не подошел. Три машины перед ним развернулись. Четвертая прошла, и настала ее очередь. Полицейский был молодым широкоплечим колоссом с выступающим Адамовым яблоком.
  
  Хауэлл опустил стекло. Прилив жара мгновенно заставил его пожалеть Палм-Спрингс и проклясть свою работу в качестве разъездного агента. Он решил проявить немного превосходства и сыграть на разнице в классе - богатый бизнесмен противостоит низкооплачиваемому мелкому чиновнику.
  
  — Что происходит, молодой человек? - начал он. Почему эта плотина?
  
  — Вы живете по соседству, сэр?
  
  Хауэлл знал, что агент рискует попросить у него водительские права, чтобы проверить его адрес. Он не хотел, чтобы его поймали на лжи.
  
  — У меня деловая встреча. Меня ждет мой бухгалтер.
  
  — В районе возникла проблема, из-за которой мы были вынуждены изолировать периметр. Мы впускаем только жителей.
  
  — Что за проблема?
  
  Полицейский колебался долю секунды.
  
  — У вас там живет семья, сэр?
  
  — Как я уже сказал вам, мой бухгалтер. И я начинаю беспокоиться за него.
  
  Офицер нахмурился, бросил быстрый взгляд на длинную очередь машин, остановившихся позади Хауэлла.
  
  — Ну, все, что я могу вам сказать, это то, что предполагаемые виновники вооруженного нападения забаррикадировались в одном из домов поместья. Пришлось эвакуировать еще нескольких человек, и жилой комплекс будет оставаться оцепленным, пока проблема не будет решена. Их наверняка хватит на довольно долгое время.
  
  Хауэлл кивнул, изо всех сил стараясь выглядеть понимающим. Ему хватило десяти секунд, чтобы прийти к выводу, что он не должен рисковать, чтобы обменять свое право проезда на сотенную купюру. Этого не потребовалось бы.
  
  — Меня ждет мой бухгалтер, - повторил он. Уверяю вас, это ненадолго. Мне просто нужно поговорить с ним несколько минут, и я уйду.
  
  — Я не могу впустить вас, сэр, извините. Возможно, вы могли бы позвонить ему и попросить приехать и присоединиться к вам - ну, если он все еще дома. Мои коллеги ходят от двери к двери, прося соседей остаться дома или предлагая эвакуацию под конвоем. Сожалею.
  
  Хауэлл старался сохранять спокойствие. Он улыбнулся и позволил своему взгляду скользнуть мимо патрульной машины, как будто размышляя. Его первым побуждением в случае конфронтации всегда было вытащить пистолет и всадить две пули в лоб мешающему, но в конце концов он успокоился. Годы терапии научили его, что даже если у вас, как и у него, вспыльчивый характер, вы можете контролировать себя. Что он и сделал.
  
  — Хорошо, - ответил он. Это идея. Могу я припарковаться здесь на время, чтобы позвонить?
  
  — Конечно, сэр.
  
  Хауэлл отошел в сторону и снова набрал номер. И на этот раз он снова дал сигнал пятнадцать раз, не получив ответа. Это было нехорошо, совсем нехорошо. Когда полиция оккупировала территорию, ее мужчина либо умер от страха и решил вести себя сдержанно, либо был насильственно эвакуирован. Возможно, его дом даже был реквизирован в качестве командного пункта. Мысль вызвала у него приступ смеха: нет, никаких шансов. Хауэлл предпочел вернуться к выводу, что бухгалтер должен был покинуть помещение, что он быстро позвонит в Палм-Спрингс, чтобы назначить еще одну встречу, и что Палм-Спрингс перезвонит ему. Офицер, несомненно, знал, какие семьи были эвакуированы, или, во всяком случае, мог знать, но Хауэлл не хотел еще больше привлекать его внимание, задавая этот вопрос.
  
  Он медленно маневрировал, чтобы развернуться, и шел по улице, все еще задумчивый, когда заметил, что к очереди машин присоединился еще один телевизионный фургон. Он решил попытать счастья и опустил стекло, когда добрался до своей высоты. Водителем был лысый мужчина с мягкими чертами лица, с копной волос, растрепавшихся за ушами. На пассажирском сиденье сидела подвижная азиатка с чувственными губами. Наверняка журналистка, подумал Хауэлл, задаваясь вопросом, не были ли эти сочные губы результатом вмешательства человека.
  
  От девушек, которым вводили эту гадость, у него мурашки по коже бегали.
  
  — Извините меня, - сказал он. Полицейские не хотели рассказывать мне, что происходит, только то, что они эвакуируют окрестности. Вы что-нибудь знаете?
  
  Девушка наклонилась в сторону, чтобы лучше его видеть.
  
  — Ничего не подтверждено, - уточнила она, - но, похоже, трое мужчин, сбежавших после вооруженного нападения, взяли в заложники соседскую семью.
  
  — Без шуток ... Это ужасно.
  
  Хауэллу было по-королевски все равно, за исключением того, что эта задница портила ему рабочий день. Он задавался вопросом, есть ли у него шанс убедить журналистку позволить ему сесть рядом с ней.
  
  — Вы живете по соседству? спросила она.
  
  Чувствуя, что она жаждет информации, Хауэлл слегка расслабился. Если бы ему удалось заставить ее поверить, что он знает что-то интересное, возможно, она согласилась бы взять его на борт.
  
  — Я - нет, но у меня здесь есть друзья. Зачем?
  
  Очередь машин продвинулась на несколько метров, но фургон не сдвинулся с места. Журналистка просматривает свои записи.
  
  — Согласно некоторым неофициальным источникам, среди заложников были дети, но мы не можем найти никого, кто мог бы рассказать нам что-нибудь о семье. Мы просто знаем, что ее зовут Смит.
  
  Хауэлл почувствовал покалывание у основания шеи.
  
  — Повтори имя еще раз?
  
  — Мистер и миссис Уолтер Смит. Похоже, у них двое детей, мальчик и девочка.
  
  — Их взяли в заложники? Тремя грабителями?
  
  — Точно. Вы знаете Смитов? Нам нужно подтверждение для детей.
  
  — Нет. Сожалею.
  
  Хауэлл поднял стекло и завел двигатель - медленно, всегда так, чтобы не привлекать внимания. У него было странное чувство оторванности от своего тела, как будто мир исчез, и он больше не был его частью. Жужжал кондиционер. Walter Smith. Трое грабителей буквально через неделю ворвались в дом Уолтера Смита, его дом был окружен полицией и камерами, а район был оцеплен.
  
  Через несколько кварталов он остановился на стоянке и сунул пистолет обратно в карман. Так он чувствовал себя в большей безопасности. Затем он открыл свой мобильный и набрал номер. На этот раз кто-то снял трубку с первого звонка. Хауэлл ограничился четырьмя словами :
  
  — У нас проблема.
  
  
  Palm Springs, Californie 17 h 26
  
  SONNY BENZA
  
  Все дело было в насыщении кислородом. Сонни Бенца сделал глубокий вдох, думая о своем сердце. В сорок семь лет у него было высокое кровяное давление, и он жил в постоянном страхе перед сердечным приступом, который унес его отца в возрасте пятидесяти пяти лет.
  
  Бенца стоял в гостиной своей роскошной виллы, расположенной на гребне холма над Палм-Спрингс. Снаружи двое ее детей, Крис и Джина, только что вернувшиеся из школы, плескались в бассейне. Внутри плавающие Фил Тузи и Чарльз «Салли» Сальветти устанавливали огромный дополнительный телевизор с девяностодвухсантиметровым экраном рядом с проектором, который он обычно использовал. Они нервничали, им не терпелось запустить систему. Между одним раздвоенным изображением заднего проектора и другим они могли одновременно транслировать все три основных канала Лос-Анджелеса. На данный момент две из них транслировали вид с воздуха на дом Уолтера Смита, а на третьей журналистка в милом мини-платье расплачивалась своим бонусом на фоне заправочной станции.
  
  Бенца, который все еще отказывался в это верить, покачал головой.
  
  — Что мы вообще знаем? он отпустил. Я не говорю о том дерьме, которое показывают по телевизору. Что мы действительно знаем? Может быть, это другой Уолтер Смит?
  
  Сальветти вытер лоб, бледный, несмотря на палящее солнце Палм-Спрингс.
  
  — Только что звонил Глен Хауэлл, - сказал он, задыхаясь. Он на месте, Сонни. Это наш Уолтер Смит.
  
  Тузи сделал успокаивающий жест.
  
  — Давайте успокоимся и постараемся брать вещи одну за другой. В конце концов, федералы здесь ни при чем.
  
  — Пока нет.
  
  Тузи выглядел измученным. Бенца обнял ее за плечи и добавил: :
  
  — Они должны прибыть через... десять или пятнадцать минут, верно, Фил?
  
  Tuzee s'esclaffa. Большего не потребовалось, чтобы резко снизить напряжение. Конечно, трое мужчин оставались обеспокоенными, осознавая, что им нужно решить серьезную проблему, но первоначальный пузырь паники лопнул. Наконец-то они смогут встретиться с ним лицом к лицу с ясным умом.
  
  — Хорошо, - подхватил Бенца. Какова именно ситуация? Что у нас есть в доме Смита?
  
  — Сейчас налоговый сезон, Сонни. Необходимо заполнить декларации. У Смита есть все наши бухгалтерские книги.
  
  Бенца почувствовал, как волосы на его затылке встают дыбом.
  
  — Ты уверен? У Глена не было времени вернуть их?
  
  — Он был в пути, когда разразилась эта чертова история. Когда он прибыл, район был оцеплен, а Смит не отвечал на телефонные звонки - все мы знаем, что он не в его вкусе. Глен узнал о происходящем от журналистов. Трое мелких грабителей ворвались в дом Смитов, спасаясь от полицейских, и держат семью в заложниках. В доме нашего Смита.
  
  — И все наши книги там?
  
  — Да. Все.
  
  Бенца повернулся к телевизорам. На одном из экранов он мог видеть дом, а на другом - окруживших его полицейских, устроившихся в засаде за своими машинами, и ближайшие кусты.
  
  Легальный бизнес Сонни Бензы состоял из шестнадцати баров, восьми ресторанов, ресторанной компании и пятнадцати тысяч гектаров виноградников в самом сердце Калифорнии. Эти сделки, которые сами по себе были прибыльными, позволили ему отмыть около девяноста миллионов долларов в год, получаемых от торговли наркотиками и экспорта украденных автомобилей и другой строительной техники. Работа Уолтера Смита заключалась в том, чтобы ежеквартально составлять поддельные, но достоверные балансовые отчеты по каждому из юридических предприятий Benza, которые Benza затем представляла «настоящим» бухгалтерам, которые заполняли налоговые декларации на основе этих книг, ни на секунду не подозревая, что цифры были ложными. Бенца платил налоги, которые от него требовали (максимально используя все возможные вычеты), что затем позволяло ему вносить депозиты в банк, тратить или инвестировать без страха чистую прибыль своей группы.
  
  Однако, чтобы сфальсифицировать счета, Смиту нужны были фактические данные обо всех его делах, без разбора, и вся эта информация хранилась в его компьютере.
  
  В его доме.
  
  В его доме, окруженном полицией.
  
  Бенца подошел к огромному эркеру, из которого открывался потрясающий вид на Палм-Спрингс и пустыню.
  
  Тузи последовал за ним.
  
  — Послушай, Сонни, - сказал он тоном, который хотел успокоить, - эти грабители - просто дети. В конце концов они сломаются и сдадутся. Смит знает, что ему нужно делать. Он наверняка припрятал все необходимое. Эти маленькие засранцы сдадутся, копы посадят их на борт, и все будет кончено. У них нет причин обыскивать дом.
  
  Бенца не слушал. Он думал о своем отце. Фрэнк Синатра когда-то жил на этой улице, в доме, который он полностью переделал, чтобы разместить Джона Кеннеди. Он вложил огромные суммы в это милое гнездышко, несколько сотен тысяч долларов, чтобы они с президентом могли спокойно повеселиться в хорошей компании у бассейна, болтая о великих мировых делах. И все это для того, чтобы Кеннеди отправил его на прогулку, отказавшись навестить его после того, как чеки будут подписаны и работа завершена. Ходили слухи, что Синатра пришел в безумную ярость, стрелял в стены, бросал мебель в бассейн и кричал, что собирается заключить контракт на голову этого мерзавца-президента Соединенных Штатов. Что, кстати, понадобилось ему в Кеннеди, чтобы породниться с обаятельным певцом, спонсируемым мафией? Дом Сонни Бензы, более просторный, был расположен немного выше на горе, но увлечение его отца никогда не меняло своей направленности. Во время своего первого визита к сыну он спустился к вилле певца и долго стоял перед ней, созерцая ее, как если бы в ней был призрак римского императора. Затем он сказал: «Без сомнения, Сонни, лучшее, что я сделал в своей жизни, - это передал эстафету тебе. Посмотри, как ты справился: ты живешь на той же улице, что и Фрэнсис Альберт. »Оставаясь там, его отец напугал новых иранских владельцев, которые позвонили в полицию.
  
  — Сонни?
  
  Бенца обернулся. Тузи всегда был его самым близким другом. Они были неразлучны с детства.
  
  — Книги содержат не только подробности наших дел, Фил, - заявил он. Они также показывают, откуда берутся деньги, как их отмывают и как они распределяются между семьями на Восточном побережье. Если копы возьмутся за это дело, мы будем не единственными, кто пострадает. Нью-Йорк тоже серьезно пострадает.
  
  Тузи вздохнул так шумно, что можно было подумать, что он вот-вот упадет в обморок.
  
  Глаза Бензы переводились с одного на другого из двух его верных лейтенантов. Они наблюдали за ним, ожидая приказов.
  
  — Хорошо, - продолжил он. Эти трое детей... копы позволят им мариноваться в собственном соку. В конце концов они поймут, что их готовят и что их единственный выход - сдаться. В течение двух часов их выпустят с поднятыми руками, и весь этот милый мир пойдет давать показания в участок. И точка. Это идеальный сценарий. Есть и худшее: кровопролитие. Как только все остальные мертвы, на площадь выходят полицейские техники, чтобы собрать вещественные доказательства, снять отпечатки пальцев и т. Д., И уходят с компьютером Смита под мышкой. Если так пойдет и дальше, мы все окажемся в тени до конца наших дней.
  
  Бенца посмотрел на двух своих друзей, одного за другим, прежде чем добавить: :
  
  — Если мы еще живы, чтобы предстать перед судом-
  
  Сальветти и Тузи обменялись взглядами, но ни один из них ничего не добавил. Бенца говорил правду. Семьи на Восточном побережье, безусловно, позаботятся о том, чтобы избавиться от них, прежде чем они заговорят.
  
  — Может, нам стоит их предупредить, - предложил Тузи. Позвонить старому Кастеллано, чтобы привести его в чувство. Просто чтобы немного смягчить шок.
  
  — Ни за что, - прорычал Сальветти, поднимая руки. Они уничтожили бы нас в ту же секунду.
  
  Бенца кивнул.
  
  — Салли права. Нам нужно разобраться со Смитом - чтобы проблема была решена до того, как Манхэттен узнает об этом.
  
  В задумчивости Бенца повернулся к обоим телевизорам.
  
  — Какая власть несет ответственность за этот беспорядок? Полиция Лос-Анджелеса?
  
  Сальветти зарычал. Как и Тузи, он был выпускником USC 1 и финансировал свое обучение в университете за счет угона автомобилей и продажи кокаина: уголовное право было его предметом.
  
  1. Университет Южной Калифорнии; один из самых престижных частных университетов Лос-Анджелеса. (N.D.T.)
  
  — Нет, - сказал он. Бристо-Камино - это шикарный жилой пригород на окраине Каньон-Кантри. У нее есть собственное полицейское управление, что-то вроде десяти или пятнадцати человек.
  
  Тузи покачал головой.
  
  — Это мало что дает нам, - заметил он. Если местные жители не смогут решить проблему в одиночку, они вызовут шерифа и, возможно, даже федералов. Было бы большой помпой, если бы ФБР высадилось, в любом случае, несомненно то, что мы не будем иметь дело с горсткой деревенских охранников.
  
  — Это правда, но надзор все равно будет осуществляться полицией Бристо, учитывая, что события произошли в пределах ее юрисдикции. Даже если это дело выходит за рамки компетенции его руководителя, в конечном итоге именно он будет принимать решения.
  
  Бенца посмотрел на задний проектор. Наземная камера показывала фасад дома Смитов. Ему показалось, что он видит тень, проходящую за окном.
  
  — Как его зовут, этого вождя?
  
  Сальветти сверяется со своим блокнотом.
  
  — Тэлли. У него только что взяли интервью.
  
  На одном из экранов было видно, как трое полицейских ковыляют за патрульной машиной. Один из них указывал на боковую часть дома и, казалось, раздавал приказы. Бенца подумал, не тот ли это человек по имени Тэлли.
  
  — Нам придется отправить людей на место, - сказал он. Как только прибудут шерифы или федералы, я хочу знать, кто ими командует, и работали ли они когда-нибудь в Полиции.
  
  Если бы новички обладали каким-либо опытом в области организованной преступности, Бенца должен был бы проявить осторожность и никого не отправлять на место.
  
  — Это продолжается, Сонни. Наши ребята уже в пути. Типы с чистыми шкафчиками, которых невозможно обнаружить.
  
  Бенца кивнул.
  
  — Я хочу знать все, что происходит в этом чертовом доме, - выпалил он. И чтобы у меня была информация о трех ублюдках, которые облажались на этом базаре. Смит мог бы передать им все, что у него есть, или сесть за стол переговоров, чтобы спасти свою шкуру или шкуру своих детей.
  
  — Он знает, что ему это неинтересно.
  
  — Я хочу быть уверен в этом, Фил.
  
  — Я позабочусь об этом. Ты получишь свою информацию. Бенца внимательно посмотрел на трех полицейских, особенно на того, которого, как он подозревал, был начальником. В данный момент последний звонил на свой мобильный. Бенца еще никогда не убивал полицейского - в бизнесе нет ничего хуже - но он без колебаний сделает это в случае необходимости. Он был готов на все, чтобы выжить. Даже в этом.
  
  — Мне нужна информация об этом Тэлли. Расскажи мне все, что сможешь, о нем и о том, как мы можем заставить его подчиниться. К концу дня он должен съесть меня с руки.
  
  — Ты получишь это, Сонни.
  
  — В этом есть смысл.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  Муха
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  
  Пятница, 18:17 утра
  
  ТЭЛЛИ
  
  Двое из агентов Тэлли, обычно назначаемых на ночное дежурство, Фред Купер и Джойселин Фрост, прибыли на своей личной машине. Купер был вне себя от ярости, как будто он проделал весь этот путь пешком из своего дома в Ланкастере, а Фрост даже не нашел времени надеть форму, ограничившись тем, что натянул бронежилет и полицейский ремень поверх хлопковой майки и очень широких шорт который обнажил пару ног, бледных, как хлебный мякиш. Оба только что присоединились к Кэмпбеллу и Андерсу на углу улицы и тупика.
  
  Тэлли неподвижно сидела в своей машине.
  
  В спецназе, когда требовалось взять под контроль укрывшихся заложников, оперативная группа включала в себя штурмовую группу, переговорную группу, группу управления движением и группу связи. Все это координируется генеральным инспектором. Собственно переговорная группа состояла из руководителя, специалиста по разведке, задача которого заключалась в сборе информации и опросе свидетелей, первого переговорщика, отвечающего за переговоры с субъектом (субъектами), второго переговорщика, который помогал первому и делал заметки, и третьего переговорщика.психолог, который должен был оценить личность испытуемого (ов), чтобы порекомендовать ту или иную технику. Однако на данный момент Тэлли мог рассчитывать только на себя и свою горстку неопытных агентов. Он закрыл глаза.
  
  Почувствовав предупреждающие признаки приступа паники, он заставил себя повторить свои задачи: организовать наблюдение по периметру, собрать как можно больше информации и успокоить Руни. Его больше ни о чем не спрашивали, пока не прибыл спецназ. Тэлли мысленно составляла свой список, единственный способ не дать своему мозгу взорваться, когда голос Сары остановил ее :
  
  — Шеф?
  
  — Говори, Сара.
  
  — Миккельсон и Дрейер забрали видеокассету с заправочной станции. Я слышал, что все три типа видны там, как нос в середине рисунка.
  
  — Они приносят его мне?
  
  — Они будут на месте через пять минут. Может быть, меньше.
  
  Тэлли почувствовала, как ее напряжение резко упало; эта видеозапись позволит ей сосредоточиться на чем-то конкретном. После просмотра Денниса Руни и его помощников ему будет легче расшифровать эмоциональный заряд, присутствующий в голосе его собеседника. Тэлли никогда бы не рискнул жизнью заложника, основываясь только на своей интуиции, но он твердо верил в существование тонких индикаторов состояния хрупкости или эмоциональной силы, которые опытный переговорщик должен был уметь обнаруживать. Это было частью того, чему ее научил этот опыт.
  
  Четверо его агентов ждали его, не сводя глаз с его машины.
  
  Тэлли ступила на землю и присоединилась к ним. Судя по выражению лица Мецгера, она начинала находить время долгим.
  
  Он поручил ей срочно найти дом по соседству, где они могли бы посмотреть кассету, и дал каждому задание: выяснить, есть ли у Смитов поблизости родственники, и, если есть, проинформировать последних о ситуации; найти миссис Смит во Флориде и предупредить ее. И потом, людям шерифа понадобится подробный план дома и информация о наличии или отсутствии сигнализации или охранной системы. Если бы в бюро разрешений на строительство не было подано ни одного плана, соседи, возможно, знали бы, как его перерисовать по памяти. Кроме того, следует спросить тех же соседей, принимал ли член семьи Смит какое-либо медицинское лечение, необходимое для его выживания.
  
  Тэлли начинала чувствовать себя более комфортно. Он уже выполнял эту работу, и довольно хорошо, до рокового дня.
  
  Миккельсон и Дрейер прибыли с видеокассетой, когда он заканчивал раздавать свои предварительные инструкции, и отвели его в большой дом в латиноамериканском стиле, где их встретила крепкая матрона из Колумбии, миссис Пена. Тэлли представилась и поблагодарила ее за сотрудничество. Она без колебаний провела троих полицейских в большую гостиную, где стоял телевизор, и объяснила им, как пользоваться видеомагнитофоном. Миккельсон вставил кассету.
  
  — Мы уже заглянули туда в доме Ким, чтобы убедиться, что в ней что-то есть, - объяснила она Тэлли. Я перемотал ее.
  
  — Вы нашли информацию о Руни в наших файлах? На стороне дорожного движения и условно-досрочного освобождения?
  
  — Да, шеф.
  
  Дрейер открыл свой медицинский блокнот, и Тэлли увидела, что он нацарапал несколько строк заметок на обратной стороне чистого листа, без сомнения, пока его коллега был за рулем.
  
  — У Денниса Руни есть девятнадцатилетний младший брат Кевин Пол. Они живут вместе в Агуа-Дульсе. Деннис только что провел тридцать дней на ферме за кражу со взломом. У него несколько судимостей: угон автомобилей, кража в магазинах, хранение наркотиков, сокрытие украденного имущества и вождение в нетрезвом виде. Кевин, его младший брат, отсидел небольшой срок в исправительном учреждении за угон машины. Оба они находились под опекой государства и в то или иное время были помещены в приюты. Ни один из них не получил аттестат зрелости.
  
  — История насилия?
  
  — Их досье не указывает ни на что, кроме того, что я только что сказал вам, шеф.
  
  — Когда мы закончим с кассетой, я хочу, чтобы вы пошли и поговорили с их владельцем. У таких парней всегда просроченная арендная плата, иначе они слишком много суетятся, и их домовладелец, вероятно, был вынужден пойти и прострелить им ухо. Я хочу знать, как они отреагировали. Постарайтесь увидеть, угрожали ли они ему, достали ли оружие или, наоборот, показали белую лапу.
  
  Прошлое поведение субъекта в целом позволяло понять, чего ожидать. Те, кто применил насилие и запугивание, были склонны прибегнуть к ним снова в стрессовой ситуации.
  
  — Также посмотрите, есть ли у них работа, - добавил он. Если да, скажите их работодателю, чтобы он зашел ко мне.
  
  — Понятно, шеф.
  
  Миккельсон отошел от видеомагнитофона.
  
  — Готово, - объявила она.
  
  — Пришлите соус.
  
  Экран на мгновение дрогнул, когда началась запись. Яркие цвета мыльной оперы на испанском языке внезапно сменились тихим черно-белым светом камеры видеонаблюдения заправочной станции. Угол съемки показал, что устройство было прикреплено в самом верху стены, справа от ящика. На снимке была изображена Джуниор Ким и небольшая часть задней части прилавка, который находился в левой части кадра, в то время как ближайший проход занимал правую сторону. Камера давала лишь частичный обзор остальной части магазина. Маленькие белые фигурки прокручивались в правом нижнем углу изображения.
  
  — Хорошо, - объяснил Миккельсон, - вот они и идут. Один из них, Деннис Руни, на наш взгляд, чуть раньше уже вышел на разведку, а затем снова вышел.
  
  То, что вы видите там, происходит четыре или пять минут спустя.
  
  — Хорошо, - согласилась Тэлли.
  
  Молодой белый мужчина с резкими чертами лица, соответствующими описанию Денниса Руни, толкнул дверь магазина и направился прямо к Джуниору Киму. Другой белый, немного выше ростом, с широким лицом и плечами, вошел вслед за ним. Его череп был выбрит.
  
  — Он брат Руни?
  
  — Подождите третьего, он скоро войдет. Скорее, он тот, кто похож на Руни.
  
  Действительно, третий мужчина проскользнул внутрь магазина, прежде чем Миккельсон закончил свою фразу. С первого взгляда Тэлли почувствовала, что на самом деле он брат Денниса Руни, хотя он был ниже ростом и стройнее. Одетый в футболку во славу Lemonheads, он занял позицию у двери.
  
  Тэлли с жадным вниманием наблюдала за выражением лица, манерой держаться. У Денниса Руни, довольно красивого мальчика, был одновременно суровый и беглый взгляд. Его неторопливая походка выдавала почти высокомерную уверенность. Позы, тут же подумала Тэлли, но было еще слишком рано выяснять, играет ли Руни комедию для других или для себя. Что касается Кевина, то он переминался с ноги на ногу, и его взгляд постоянно переходил от Денниса к бензонасосам. Он был явно напуган. У другого, высокого, было плоское лицо и ничего не выражающие глаза.
  
  — У нас есть личность третьего? спросила Тэлли.
  
  — Нет, шеф.
  
  — Камера была видна?
  
  — Прикреплена к потолку, такая же заметная, как фурункул на заднице осла, а эти придурки даже не удосужились надеть капюшоны.
  
  Тэлли не поднялась. За свою карьеру в полиции Лос-Анджелеса он просмотрел по крайней мере триста или четыреста таких видеозаписей, на которых показаны неудачные ограбления, во всех отношениях похожие на это. Примерно каждый двадцатый грабитель удосужился надеть маску. Остальным было все равно. По большей части эта идея даже не приходила им в голову: гении не лезли в грязную индустрию ограблений. Только одно видео шокировало его, его первое. Он все еще проходил стажировку, ему было двадцать два года, и он только что закончил полицейскую школу. На этой пленке была изображена тринадцатилетняя вьетнамка, которая, войдя в продуктовый магазин, примерно такой же, как этот, выстрелила в упор в голову пожилой чернокожей женщине, сидевшей за кассой, а затем направила пистолет на единственного человека, присутствовавшего в магазине. магазин, Мюриэль Гонсалес, латиноамериканка, беременная до глаз, которая имела несчастье оказаться там. Беременная женщина упала на колени и, сложив руки, умоляла спасти ее жизнь. Вьетнамка приставила дуло к его лбу и без секунды колебаний спустила курок. Затем она тихо обошла прилавок, чтобы опустошить кассу, прежде чем снова двинуться к выходу. Подойдя к двери, она заколебалась, а затем поспешно вернулась к стойке, перешагнув через Мюриэль Гонсалес, чтобы взять там банку лакрицы. Зрелище этого двойного убийства настолько потрясло Тэлли, что в течение следующих двух месяцев он несколько раз подумывал об отставке.
  
  На заправке Кима события развивались с одинаковой скоростью: Руни приподнимал нижнюю часть футболки, обнажая приклад пистолета, и перепрыгивал через прилавок. Ким вытащил свой калибр. Тэлли почувствовал некоторое облегчение, обнаружив, что Деннис Руни не солгал, утверждая, что Ким была вооружена. Это, строго говоря, не принесло бы никакой пользы судье, но он мог бы использовать этот элемент с Руни, чтобы признать, что ему не повезло. Всегда нужно было найти уязвимое место, позволяющее манипулировать своим предметом.
  
  Борьба между Руни и Джуниором Кимом длилась всего несколько секунд. Вскоре Ким, шатаясь, отступила, выронила пистолет и рухнула на автомат с мороженым. Руни выглядел удивленным. Он снова перепрыгнул через прилавок и бросился к двери. Великий не двинулся с места. Талли была поражена этим. Ким только что застрелили, а Руни сбежал, но его сообщник остался там. Пистолет корейца упал на прилавок. Третий мужчина сунул его под пояс и оперся на стойку, опираясь на левую руку.
  
  — Что он делает? - спросил Миккельсон.
  
  — Он смотрит, как он умирает.
  
  На экране нахмуренное лицо сморщилось.
  
  — Имя собаке, - пробормотал Миккельсон. Он улыбается.
  
  Тэлли почувствовала неприятное покалывание, зарождающееся в ее сплетении. Он нажал кнопку "Стоп", затем перемотал кассету до того момента, когда незнакомец наклонился над прилавком.
  
  — Мне нужно быть уверенным, что младший - действительно Кевин Руни, - сказал он. И самое главное, мне нужна личность третьего. Сделайте бумажные распечатки из ленты. Покажите их владельцу Руни, а также их коллегам по работе, если они у них есть. Это должно позволить нам быстро его идентифицировать. Миккельсон нерешительно взглянул на Дрейера.
  
  — Э-э, шеф, как мы это сделаем? спросила она. Я имею в виду, чтобы получить фотографии с ленты?
  
  Тэлли подавила ругательство. В Лос-Анджелесе агенту было бы достаточно отвезти пленку в Глендейл, в штаб-квартиру отдела научных расследований, и вернуться через час, чтобы получить необходимое количество отпечатков. У полиции Палмдейла, несомненно, было необходимое оборудование, но однажды вечером в пятницу, в самый разгар часа пик, Палмдейла не было рядом.
  
  — В торговом центре есть компьютерный магазин. Вы его знаете?
  
  — Конечно, - согласился Миккельсон. Они продают игровые станции.
  
  — Сначала позвони им. Скажите им, что мы хотели бы распечатать фотографию с видеокассеты, и спросите, могут ли они это сделать. Если да, то идите прямо сейчас. Если нет, попробуйте фотомагазин в Санта-Кларите. Если они тоже ничего не могут сделать, позвоните в Палмдейл.
  
  Тэлли указала рукой, опираясь на стойку, и повернулась к Куперу и Фросту.
  
  — Видите это? Видите, куда он положил руку? Вы оба возвращаетесь к Ким и рассказываете об этом научной группе. Конечно, есть из чего сделать хорошую серию отпечатков пальцев.
  
  — Хорошо, шеф.
  
  Подав им сигнал к отъезду, Тэлли вернулась на улицу и села в свою машину, чтобы подумать о впечатлении, которое произвел на нее Руни, как на видеозаписи, так и во время их телефонного разговора. Если этот парень хотел, чтобы его «поняли», он также стремился, чтобы его воспринимали с чрезмерно героической точки зрения как жесткого, мужественного человека - короче говоря, доминанта. Вероятно, личность, страдающая сильным дефицитом самооценки и постоянно нуждающаяся в одобрении других, стремясь контролировать свое окружение. По сути, Руни, несомненно, был трусом, который скрывал свое отсутствие мужества за агрессивным поведением. Должна была быть возможность использовать его недостатки. Тэлли посмотрела на свои часы.
  
  Это было время.
  
  Он достал свой мобильный и нажал кнопку автоматического обратного вызова. В доме Смитов зазвонил телефон. Зазвонил, зазвонил, снова зазвонил. К десятому звонку Руни все еще не ответил. Тэлли забеспокоилась, опасаясь массового убийства - хотя более вероятно, что Руни просто не обращал на это внимания. Он связался с Йоргенсоном по рации.
  
  — Jorgy ? Есть что-нибудь новое?
  
  Йоргенсон все еще стоял в тупике позади своей машины.
  
  — Нада, шеф. Все тихо. Я бы позвонил вам, если бы что-то случилось.
  
  — Принято. Оставайтесь на связи.
  
  Тэлли снова нажала кнопку обратного вызова. Он дал гудку прозвенеть добрую дюжину раз, затем выключил свой мобильный и снова схватил рацию.
  
  — Вы ничего не слышали из дома?
  
  — Телефон - это все, - ответил Йоргенсон.
  
  — Что-нибудь еще?
  
  — Нет, шеф. Ровное спокойствие.
  
  Тэлли задавалась вопросом, почему Руни отказывается отвечать, он казался относительно примирительным при первом контакте.
  
  — Кто поддерживает связь с дорожной полицией? Несколько офицеров этого подразделения были размещены вокруг дома в дополнение к его людям. Они использовали определенную радиочастоту, отличную от той, на которой работала полиция Бристо.
  
  — Я, шеф.
  
  — Скажите им, чтобы они продвигались к границе собственности. Я особенно не хочу, чтобы они подвергали себя обстрелу со стороны захватчиков заложников, но я хочу, чтобы Руни их увидел. Что они якобы поселились на восточной и западной стенах, а также на дальней стене.
  
  — Принято. Я позабочусь об этом.
  
  Поскольку Руни отказывался отвечать, Тэлли собиралась заставить его позвонить ей.
  
  
  ДЕННИС
  
  Деньги меняли все. Деннис больше не мог думать ни о чем другом. Одного побега было недостаточно; нужно было также забрать деньги. Деннис отвел Марту в гардеробную и показал ей коробки, полные банкнот, которые были сложены в двойное дно шкафа, проведя по ним руками, чтобы насладиться сладостью их ласк. Он поднес пачку к ее лицу и понюхал бумагу, чернила, исходящий от них восхитительный запах. Он попытался угадать, сколько у нее купюр. По крайней мере, пятьдесят. Может быть, сто. На что ушло пять тысяч долларов. Может быть, десять тысяч. Деннис больше не мог сдерживаться, чтобы не прикоснуться, не почувствовать серебро на своих пальцах, более мягкое, чем грудь, более шелковистое, чем бедро, более возбуждающее, чем самая красивая женская попка.
  
  Он поднял голову к Марте, улыбаясь так широко, что мышцы его щек болели.
  
  — Там легко найти миллион, чувак. Может быть, больше. Целься в меня, черт возьми! Это как в банке!
  
  Марс едва взглянул на деньги. Он отошел в глубь кабинета, осматривая потолок и пол, постукивая по стенам, наблюдая за экранами управления. Носком ноги он отодвинул стопку коробок, заполненных банкнотами.
  
  — Настоящее хранилище, - заметил он. Стальная дверь, усиленные стены, максимальная безопасность. Бункер. Если кто-то нападет на тебя, тебе просто нужно спрятаться там, и ты будешь спокоен. Как ты думаешь, что с ними происходит, когда они трахаются здесь?
  
  Деннис был раздражен тем, что Марс так мало интересовался билетами. Он мечтал бы собрать их в огромную кучу, раздеться догола и погрузиться в нее.
  
  — Какого черта это может быть? Посмотри на эти деньги, черт возьми! Мы богаты!
  
  — Скорее, в ловушке.
  
  Деннису это начинало надоедать. Событие, которое должно было изменить его жизнь, наконец-то произошло. Найти эти деньги здесь и сейчас - такова была его судьба. Именно в надежде пережить такой момент он пожертвовал столькими годами своей жизни, пошел на значительный риск, совершил возмутительные поступки. Он пошел дальше, решив стать звездой фильма о своей собственной жизни, и в конце концов это произошло в этом месте и в этот момент. Ни за что не позволю Марсу испортить ей удовольствие. Он сунул пачку банкнот в карман и встал.
  
  — Послушай, Марс, мы берем все эти деньги с собой. Мы поместим его куда-нибудь. В чемоданах или мешках для мусора.
  
  — Мы не можем бежать с чемоданом.
  
  — Мы найдем способ.
  
  — Должно быть, это тяжело.
  
  Деннис почувствовал, что его ломает. Раздраженный, он удовлетворил Марса толчком в грудь. С таким же успехом можно попытаться повредить стену. Несмотря ни на что, Марс опустил глаза. Деннис почувствовал, что достаточно немного встряхнуть его, чтобы взять верх над собой.
  
  — Даже если нам придется засунуть его себе в дырку от пули, - сказал он угрюмо, - ни за что не уйдем отсюда без этих денег.
  
  Марс сдался - именно так, как он и ожидал.
  
  — Я рад, что ты нашел это, Деннис. Оставь мою долю себе, если хочешь.
  
  Какой дурак! Деннис приказал ему вернуться в офис и убедиться, что Кевин ничего не делает. Как только Марс ушел, его охватило какое-то облегчение; действительно, забавный парень, если не сказать больше. Наконец, поскольку он отказывался от своей доли, Деннис хотел сохранить ее при себе.
  
  Обыскивая другие шкафы в спальне, он в конце концов обнаруживает черный чемодан на колесиках с телескопической ручкой. Деннис набил ее пачками по сто - только использованные банкноты, которые, казалось, были в большом обращении, ни одной новой банкноты. Когда багаж был полон, он отнес его в спальню и положил на кровать. Марс был прав: он не мог представить себя уходящим отсюда с этим огромным чемоданом на кончике руки. Она помешала бы ему выбраться через окно ванной или пробраться из сада в сад. К счастью, у них было две машины и трое заложников. Деннис не собирался позволять своей судьбе ускользать у него из-под контроля после того, как подошел к нему так близко.
  
  Он вернулся в гостиную. Марс, усевшись перед телевизором, увеличил громкость.
  
  — Эй, Деннис, ты идешь по всем каналам. Настоящая звезда.
  
  Именно тогда Руни увидел себя на экране. Журналисты вывесили в правом верхнем углу экрана старую фотографию судебного удостоверения личности, на которой он был похож на Чарльза Мэнсона.
  
  Затем появился вид с воздуха на дом, в котором они укрылись. Деннис увидел полицейские машины, припаркованные в тупике, и двух мужчин, сидящих на корточках за одной из них. Одна замечательная журналистка объяснила, что Деннис был освобожден с фермы несколькими днями ранее. Услышав это, он не смог сдержать широкой улыбки и почувствовал, как по его венам течет та смесь ярости и удовольствия, приправленная экстазом, то возбуждение, которое он испытывал каждый раз, когда убегал на угнанной машине, опьяняющее впечатление, что мир ползет у его ног. У него в кармане был миллион, и его показывали по телевизору. Наконец-то он был настоящей большой честью перед своими родителями, учителями, полицией и всеми теми, кто всегда делал все возможное, чтобы удержать его на низком уровне. «Пошел ты на хуй! » ему хотелось выть. Деннис добился своего. Он существовал насовсем. Это было даже лучше, чем секс.
  
  — Да! Черт возьми, да!
  
  Он пошел к двери.
  
  — Кевин! Подойди и посмотри на это!
  
  Зазвонил телефон, разрушив волшебство телевидения. Конечно, Тэлли. Деннис решил проигнорировать это и вернулся в гостиную. Вертолеты, полиция, журналисты - все эти люди были рядом с ним. Он был на шоу Денниса Руни. И он только что пришел к выводу, что этому пришел конец: с детьми в качестве заложников они скоро улетят к границе на этом большом, шумном "Ягуаре", а вертолеты по телевизору будут транслировать их побег в прямом эфире.
  
  Деннис резко схватил Марса за руку.
  
  — Я нашел, чувак! Мы берем Ягуара! Мы забираем деньги и детей, а старика оставляем здесь. Копы не будут заниматься ерундой, пока мы держим детей. И мы спустимся прямо в Тихуану.
  
  Марс пожал плечами и прошептал: :
  
  — Это не сработает, Деннис. Раздражение вернулось.
  
  — И почему, черт возьми?
  
  — Они прокусят наши шины. После этого одному из их снайперов останется только пустить тебе пулю в голову с расстояния в сто ярдов.
  
  — Ты бредишь! О.Джей Симпсон катался часами!
  
  — У О.Дж. Симпсона не было заложников. Копы никогда не позволят нам уйти с детьми. Они убьют нас прежде, чем мы что-нибудь заметим.
  
  На экране изображение изменилось, уступив место обзору заправочной станции с высоты птичьего полета, перед которой было припарковано несколько машин дорожной полиции. Над головой медленно кружил вертолет. Денниса охватила тошнота, как когда-то, когда он ехал, сидя на заднем сиденье машины. Он взглянул на машины, блокирующие тупик, и подумал, может, Марс был прав насчет снайперов. Эти парни были достаточно злобными, чтобы получать удовольствие от такой двойной игры.
  
  Он все еще размышлял над этим, когда Кевин, который не покидал своего поста за французской дверью, издал вопль.
  
  — Привет, Деннис! Повсюду копы! Они идут!
  
  Деннис мгновенно забыл о снайперах и побежал к своему брату.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Тэлли стояла в тупике позади своей машины, когда Деннис начал кричать. Он позволил ему на мгновение выйти замуж, затем открыл свой мобильный и позвонил ей.
  
  Деннис снял трубку при первом звонке в дверь.
  
  — Ублюдок! Скажи им, чтобы они отступили! Я не хочу видеть их так близко!
  
  — Calmez-vous, Dennis. Вы же не хотите видеть этих агентов на стенах, не так ли?
  
  — Не надо повторять, черт возьми! Вы прекрасно знаете, что я имею в виду!
  
  — Я повторяю, чтобы быть уверенным, что понимаю вас. Мы не в том положении, чтобы позволить себе что-то плохое.
  
  — Если эти гады попытаются войти, там будет холодное мясо, это я вам говорю! Все пройдут через это!
  
  — Никто не собирается нападать на тебя, Деннис. Я обещал вам это. А теперь дайте мне минутку, чтобы я посмотрел, что происходит со стороны моих коллег, хорошо?
  
  Отключив звук телефона, Тэлли взяла свою рацию.
  
  — Йорги, ты на связи с дорожной службой?
  
  — Да, шеф.
  
  — Они заняли позиции на стенах? Как их просили?
  
  — Да, шеф. У нас есть два на северной стороне, на Фландрии, и еще по два на каждой боковой стене. Они на месте.
  
  Тэлли снова взяла трубку.
  
  — Деннис? Я пытаюсь выяснить, что происходит. Расскажи мне точно, что ты видишь.
  
  — Копы! Чертовы мундиры! Прямо передо мной! Слишком близко!
  
  — Я не вижу их отсюда, за своей машиной. Помоги мне немного, хорошо? Где они?
  
  Тэлли услышала череду приглушенных звуков, как будто Руни двигался с телефоном, и подумала, есть ли у него беспроводной телефон. Как и все участники кризисных переговоров, он ненавидел беспроводные и портативные устройства, потому что они позволяли субъекту перемещаться, делая невозможным его точное местонахождение. В случае нападения она была незнакомкой и, следовательно, представляла дополнительную опасность.
  
  — Они повсюду, черт возьми! глапит Руни. Здесь, на стороне белого бикока! Они взобрались на стену! Заставьте их отступить!
  
  Тэлли снова выключила звук. «Белый двухэтажный дом» представлял собой обширный особняк в современном стиле слева от него; подъездную дорожку преграждали ворота из матовой стали. Он досчитал до пятидесяти, прежде чем восстановить связь.
  
  — Деннис? У нас небольшая проблема.
  
  — Чертова проблема, да! Давай, заставь меня отбросить все это!
  
  — Эти люди - сотрудники дорожной полиции, Деннис. Я работаю в полицейском управлении Бристо-Камино. Они не в моем подчинении.
  
  — Черт возьми, что это за чушь?
  
  — Я уже могу сказать вам, что они мне ответят.
  
  — Пусть идут к черту! Если они спустятся с этой стены, это будет мочиться кровью, это я вам говорю! Не забывайте, что у меня есть заложники!
  
  — Если я скажу им, что вы готовы к сотрудничеству, они будут более сговорчивыми. Вы можете это понять, не так ли, Деннис? Мы все беспокоимся о людях, которые с вами. Позвольте мне на минутку поговорить с мистером Смитом.
  
  — Я уже говорил вам, что с ними все в порядке!
  
  При этих словах Тэлли понял, что это не так, и его охватило глухое беспокойство. Большинство захватчиков заложников соглашались позволить своим пленникам сказать несколько слов. В общем, они не могли устоять перед удовольствием бросить вызов власти, заставив ее почувствовать, что они обладают этой властью. Это давало им ощущение силы. Чтобы отказаться позволить Смиту говорить, Руни должен был опасаться того, что он может раскрыть.
  
  — Скажи мне, в чем дело, Деннис.
  
  — Ничего страшного! Я передам вам этого сукиного сына, когда захочу, пойнт Барре! Здесь командую я, а не вы!
  
  Ее напряжение было настолько явственным, что Тэлли поспешно отступила. Он не хотел подливать масла в огонь. Но, поскольку он только что потребовал уступки, в которой ему отказал Руни, он должен был получить что-то еще. Его авторитет был оценен такой ценой.
  
  — Хорошо, Деннис, на данный момент меня это устраивает, но если вы хотите, чтобы дорожная полиция отступила, вы должны дать мне знак доброй воли. Вот что я предлагаю вам: назовите мне имена людей, которых вы удерживаете.
  
  — Вы прекрасно знаете, кому принадлежит барак.
  
  — Мы слышали, что дети, возможно, пригласили друзей.
  
  — Если я отвечу вам, вы заставите этих ублюдков отступить?
  
  — Я могу получить это от тебя, Деннис. Я только что сказал об этом их лидеру. Он готов сыграть в игру.
  
  Руни колебался.
  
  — Walter Smith, Jennifer Smith, Thomas Smith. Вот и все, - наконец выпалил он.
  
  Тэлли выключила звук.
  
  — Йорги, попроси дорожных парней спуститься со стены еще раз. Скажите им, чтобы они нашли другую позицию с видом на дом. Сейчас же.
  
  — Принято, шеф.
  
  Тэлли подождала, пока Йоргенсон не отдал приказ по своей рации, чтобы забрать мобильный.
  
  — Деннис? Что вы видите?
  
  — Они спускаются.
  
  — Хорошо. Мы с вами разобрались в ситуации. Нам это удалось. Это хорошее начало.
  
  Руни, должно быть, чувствовал, что они чего-то достигли вместе. Как будто они объединились.
  
  — Пусть они останутся там, где они есть, - бросил Деннис. Мне не нравится видеть их так близко. Если они снова взберутся на эту чертову стену, там будет холодное мясо. Вы понимаете, что я говорю? Я не из тех, кто позволяет себя одурачить.
  
  — Я уже дал вам слово на этот счет. Мы не собираемся нападать. Мы не перелезем через эту стену, если не верим, что вы кому-то причиняете вред. Я хочу прояснить это. Если нам покажется, что вы нападаете на этих людей, мы нападем без предупреждения.
  
  — Я никому не причиню вреда, если вы будете держаться на расстоянии.
  
  — Это правильный путь. Не расстраиваясь.
  
  — Ты хочешь их, Тэлли? Вы хотите, чтобы они были в целости и сохранности? Прямо сейчас?
  
  Руни готовился сформулировать свое первое требование, возможно, столь же тривиальное, как пачка сигарет, или столь же экстремальное, как личный телефонный звонок президента Соединенных Штатов.
  
  — Вы прекрасно знаете, что да.
  
  — Мне нужен вертолет с полным баком, чтобы доставить нас в Мексику. Если вы дадите мне вертолет, я дам вам этих людей.
  
  Во время своей карьеры в спецназе Тэлли требовал вертолеты, частные самолеты, лимузины, автобусы, автомобили и даже однажды летающую тарелку. Все участники переговоров по кризисным ситуациям были обучены тому, что определенные требования неприемлемы: огнестрельное оружие, боеприпасы, наркотики, алкоголь и средства передвижения. Субъекту никогда не давали надежды на побег. Держать его в изоляции было единственным способом сломить его волю.
  
  Тэлли ответила без колебаний, небрежным, но твердым тоном, чтобы дать Руни понять, что ее отказ - это не конец света и что он не ищет конфронтации.
  
  — Невозможно, Деннис. Они никогда не согласятся.
  
  — У меня есть заложники, - нервно ответил Руни.
  
  — Шериф откажется вести переговоры о вертолете. В этой области есть правила. У вас было бы примерно столько же шансов получить линкор.
  
  — Все равно попробуй.
  
  — Это было бы бесполезно, Деннис. Кроме того, Мексика - это не свобода. Даже если бы у вас был вертолет, мексиканская полиция подобрала бы вас сразу после приземления. Мы больше не во времена Дикого Запада.
  
  Тэлли почувствовала, что пора сменить тему. Руни, должно быть, размышлял над вопросом о вертолете. Нужно было отвлечься.
  
  — Кстати, я только что просмотрел видеозапись с заправочной станции.
  
  Руни замолчал, как будто ему нужно было несколько секунд, чтобы осмыслить слова Тэлли, а затем продолжил тревожным и обнадеживающим тоном :
  
  — Ну и что? Вы видели, как китаец вытащил свой калибр? Вы его видели?
  
  — Все произошло так, как вы мне рассказали.
  
  — Не было бы никаких проблем, если бы он не вытащил этот чертов калибр. Черт возьми! я чуть не обосрался в своей одежде.
  
  — Это означает, что ваш поступок не был преднамеренным. Это то, что вы мне сейчас говорите, не так ли? Что вы не планировали того, что произошло, заранее?
  
  Поскольку Руни стремился, чтобы его воспринимали как жертву, Тэлли незаметно послала ему послание сочувствия.
  
  — Нет. Мы просто хотели ограбить станцию. Я хочу это признать. Но вот Ниакуэ достает свой пистолет. Я должен был защищаться, верно? Я не хотел стрелять в него, я. Я просто пытался ткнуть его пистолетом, чтобы он не смог меня достать. Это был несчастный случай.
  
  Нотки агрессии исчезли из его голоса. Он начинал рассматривать Тэлли как потенциального союзника.
  
  — Остальные рядом с вами? Они меня слышат? прошептала Тэлли доверительным тоном.
  
  — Почему вы спрашиваете меня об этом?
  
  — Я предполагаю, что они могут быть совсем рядом. Тебе не нужно отвечать на то, что я собираюсь тебе сказать, Деннис. Вам нужно только выслушать меня.
  
  — Что вы, черт возьми, рассказываете?
  
  — Я знаю, что вы беспокоитесь о будущем из-за того офицера, который был ранен. Я думал об этом, и у меня есть к вам небольшой вопрос. Кроме вас, кто-нибудь еще стрелял? Если вы не можете говорить, просто ответьте "да" или "нет".
  
  Тэлли уже знала ответ от Йоргенсона и Андерса. Его вопрос оставался нерешенным. Он отчетливо слышал дыхание Руни.
  
  — Да.
  
  — В таком случае, возможно, не ваша пуля попала в агента. Возможно, это не вы причинили ему боль.
  
  Тэлли не могла пойти дальше. Предположив Руни, что у него есть шанс ограничить ограбление тем, что касается его лично, он указал ему на выход: заставить одного из своих сообщников надеть шляпу. Теперь он должен был отступить и дать ей время подумать.
  
  — Деннис, я хотел бы дать вам свой номер телефона, - просто добавил он. Таким образом, вы сможете связаться со мной, когда захотите, без необходимости кричать.
  
  — Хорошо.
  
  Тэлли продиктовала номер, объявила Руни, что пора сделать еще один перерыв, выключила свой мобильный, села обратно в машину и выехала из тупика задним ходом. Он нашел Ли Мецгера на перпендикулярной улице перед домом миссис Пефии. Она была не одна. Жена и дочь Тэлли ждали вместе с ней.
  
  
  Отделение неотложной помощи больницы Санта-Моники
  
  Санта-Моника, Калифорния
  
  Пятнадцатью годами ранее
  
  Первое, что замечает агент Джефф Тэлли , сидящий на раскладушке отделения неотложной помощи без рубашки, но все еще одетый в забрызганные кровью форменные брюки, - это его лодыжки. Он без ума от красивых лодыжек. Его раненая рука опускается в лоток, полный кубиков льда, чтобы уменьшить опухоль и облегчить боль, пока он ждет радио. Его товарищ по команде, ветеран полиции по имени Даррен Консуэло, только что вышел, чтобы убрать служебное оружие, рацию, ремень и все снаряжение своего молодого коллеги в задний багажник их патрульной машины.
  
  В другом конце палаты открывается дверь и пропускает медсестру в белом под бледно-голубым фартуком, которая записывает цифры на температурном табеле. Ее черные волосы собраны в хвост на затылке. Взгляд Тэлли сначала привлекает его лодыжка, которую не скрывают обычные толстые белые колготки; они гибкие, мускулистые, золотистые от длительного пребывания на солнце. Они похожи на ноги гимнастки или спринтера, что сразу же нравится Тэлли. Он описывает ее снизу вверх: конические ноги, тонкий круп, стройное тело, прямые плечи и относительно широкие для ее небольшого роста. Только тогда он замечает ее лицо. На вид она примерно его возраста, лет двадцати трех-двадцати четырех.
  
  — Мисс?
  
  Он вздрагивает, когда она отворачивается, изображая мучительное страдание. По правде говоря, его рука в основном онемела.
  
  Она узнает ботинки и брюки полиции Лос-Анджелеса и ободряюще улыбается.
  
  — Ты в порядке?
  
  Возможно, она не очень красива, но он находит ее красивой, с ее свежей и мягкой кожей. Больше всего его трогает выражение ее лица. Его светящийся взгляд излучает человеческое тепло.
  
  — Ах, мисс...
  
  Он останавливается, чтобы прочитать свой значок. Jane Whitehall.
  
  — Ах, Джейн... Я должен был передать радиограмму, но я ждал целую вечность. Не могли бы вы рассказать мне, что происходит?
  
  Он повторяет свою гримасу, чтобы произвести на нее впечатление.
  
  — Я знаю, что сегодня вечером они переполнены, - сказала она, - но я посмотрю, что я могу сделать. Что с тобой случилось?
  
  Он убирает руку со льда, Рози его кровью. Его средний палец глубоко порезан. Губы у раны посинели от холода, но кровотечение почти прекратилось.
  
  Мисс Уайтхолл сочувственно надула губы.
  
  — О. Довольно непослушный.
  
  Тэлли кивает.
  
  — Я гонялся за насильником на заднем дворе в Венеции, когда он выпустил своего питбуля. Шанс, что у меня все еще есть моя рука.
  
  — Вы его арестовали?
  
  — Да, мисс. Это был не совсем отдых, но я его получил. Как обычно.
  
  Он улыбается, чтобы показать, что шутит, и она отвечает ему улыбкой. Тэлли, чувствуя, что контакт налажен, собирается объявить ему, что его только что приняли в СПЕЦНАЗ, когда агент Консуэло появляется в конце комнаты с газировкой и двумя шоколадными батончиками. Как всегда, Консуэло затягивается сигаретой.
  
  — Боже мой, - рычит он, - все еще здесь? Врачи еще не нарисовали твой портрет?
  
  Тэлли берет банку, сожалея, что его товарищ по команде дольше не задержался у автомата. Он сто раз предпочел бы остаться наедине с медсестрой.
  
  — Они переполнены, - отвечает он. Так что иди и жди меня в кафе на углу. Я встречу тебя там, как только закончу.
  
  Мисс Уайтхолл вежливо улыбнулась Консуэло.
  
  — Я пойду посмотрю, как у них дела, по радио, - объявляет она.
  
  Консуэло издает новый рык, раздраженная тем, что ей приходится тратить все это время на неотложную помощь.
  
  — Пока вы занимаетесь этим, - рычит он, - постарайтесь дать ему хорошее средство от неловкости. Максимальная доза.
  
  — Увидимся в кафе, - поспешно заключила смущенная Талли.
  
  Медсестра наклоняет голову, явно задаваясь вопросом, что имела в виду Консуэло.
  
  — Вы были с ним, когда на него напал питбуль?
  
  — Это то, что он вам рассказал? За его руку?
  
  Тэлли чувствует, что краснеет. Взглядом он умоляет Консуэло замолчать.
  
  — Да, - вмешивается он, - он был там, когда мы схватили насильника. A Venice.
  
  Консуэло разражается смехом, выкладывая арахис и шоколад.
  
  — Насильник? Питбуль? Черт возьми, мадемуазель, этот придурок просто ткнул пальцем в дверь!
  
  Консуэло уходит, хихикая.
  
  Тэлли с радостью исчезла бы под землей. Наконец он решается поднять глаза на медсестру, которая не переставала смотреть на него. Он пожимает плечами, пытаясь уйти одним пируэтом.
  
  — Я сказал себе, что стоит попытать счастья.
  
  — Ты действительно так поранился? Тыкая пальцем в дверь?
  
  — Не очень героично, не так ли?
  
  — Нет.
  
  — Это жизнь...
  
  Медсестра Уайтхолл отходит на три шага, останавливается, поворачивается лицом и смотрит на него с выражением глубокого недоумения.
  
  — Должно быть, я сошла с ума.
  
  Она бросается ему на шею и целует его. Не обращая внимания на двух врачей и другую медсестру, которые выскакивают из лифта, Тэлли крепко обнимает ее и отвечает на ее поцелуй - как он будет делать снова в тот же вечер, после их свидания в клубе полицейской школы, а затем и каждый следующий вечер. Тэлли влюбился, как только увидел ее теплый взгляд.
  
  Три месяца и один день спустя они женятся.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Тэлли был смущен, зол на себя за то, что полностью забыл о Джейн и Аманде. Проверив уровень заряда аккумулятора, он снова взял свой мобильный и присоединился к ним.
  
  Аманда была похожа на свою мать: обе были миниатюрными, хотя Аманда была немного выше Джейн. Их также объединяло то, что Тэлли считала их самой характерной чертой: особенно выразительное лицо, открытая дверь для своих эмоций. Тэлли всегда могла прочитать в них все, что испытывала Джейн. То, что в начале их совместной жизни составляло дополнительное удовольствие, теперь становилось ужасным бременем, усугубляя ее страдания и смятение.
  
  Тэлли поцеловала дочь в щеку, которая холодно встретила ее.
  
  — Сара сказала нам, что в доме забаррикадировались какие-то парни. Где это происходит?
  
  Тэлли указала ему на тупик.
  
  — В глубине этой улицы. Видишь вертолеты?
  
  Их было невозможно не заметить из-за их оглушительного грохота. Аманда с волнением оглядывалась по сторонам. Глаза Джейн, обведенные черными кругами, свидетельствовали о ее подавленности. Тэлли почувствовал, как чувство вины и стыда охватило его.
  
  — Ты много несешь ночную вахту? - спросил он.
  
  — Не так уж и много. Два раза в неделю.
  
  — Ты выглядишь усталой.
  
  — Это меня старит?
  
  — Я имел в виду не это. Прости меня.
  
  Она кивнула, закрыв глаза - выражение, полное усталости.
  
  Тэлли привел их в дом миссис Пена. На кухне пахло кофе и сырными энчиладами. Хозяйка заведения, которая готовила ужин, предложила полицейским прохладительные напитки.
  
  Тэлли представил ему Джейн и Аманду, которых затем отвел в гостиную. По телевизору в прямом эфире транслировались кадры из жилого комплекса.
  
  — Я слышала, что есть заложники, - сказала Аманда, подходя к экрану.
  
  — Мужчина и двое его детей. Кажется, что это все, но мы не уверены в этом. Девушка примерно твоего возраста.
  
  — Это безумие! Мы можем пойти и посмотреть?
  
  — Нет, невозможно.
  
  — Но... ты же начальник полиции, верно? Так почему же мы не можем?
  
  — Периметр оцеплен, Аманда, - вмешалась Джейн. Это опасно.
  
  — Я должен был позвонить тебе, - сказал Тэлли, поворачиваясь к жене. Но это дело свалилось на меня сразу после того, как мы позвонили, а потом все закрутилось так быстро, что у меня не было ни секунды на себя. Мне очень жаль.
  
  Джейн положила руку ему на предплечье.
  
  — Как тебе это сходит с рук, Джефф?
  
  — Я верю, что в конце концов они сдадутся. Я прекрасно провел время по телефону с одним из них; он очень напуган, но я не чувствую в нем суицидальных наклонностей.
  
  — Я не говорю о ситуации. Я говорю о тебе.
  
  Джейн на мгновение посмотрела на свою руку, все еще лежащую на предплечье мужа.
  
  — Ты дрожишь, - заметила она, поднимая голову.
  
  Тэлли отступил на шаг - ровно настолько, чтобы уклониться от прикосновения своей жены. Через плечо он взглянул на экран, на котором был виден Йоргенсон за своей машиной.
  
  — СПЕЦНАЗ вступит во владение как можно скорее, - сказал он.
  
  — Но на данный момент ты тот, кто здесь. Я знаю, что ты чувствуешь.
  
  — Они не заставят себя долго ждать. А я всего лишь начальник местной полиции, Джейн.
  
  Она пристально посмотрела на него, как и всякий раз, когда искала скрытый смысл за его словами. Что приводило его в ярость. Если лицо Джейн было зеркалом ее эмоций, то ее лицо строго ничего не выражало. Его жена часто обвиняла его в том, что он носит непрозрачную маску, и Тэлли так и не смогла объяснить ему, что это не маска. Скорее как оплот, который не давал ему рассыпаться на части.
  
  Он снова отвел глаза. Беспокойство его жены было невыносимым зрелищем.
  
  — Не расстраивайся, Джефф. Я просто беспокоюсь о тебе, вот и все.
  
  Он кивнул и решил сменить тему.
  
  — Вам следует поужинать здесь, прежде чем мы уйдем. История о том, как пропустить час пик. Может быть, в том тайском ресторанчике, который вам нравится, что вы скажете?
  
  Джейн серьезно кивнула.
  
  — Мы могли бы, да. Ничто не торопит.
  
  — Хорошо.
  
  — Джефф, я не хочу оставлять Аманду одну в твоем доме. Что бы ты сказал, если бы после ужина мы обе переночевали в твоем дуплексе? Мы могли бы взять напрокат кассету, пока тебя ждем. Если это дело уладится в одночасье, у вас с Мэнди будет достаточно времени, чтобы вместе подшутить над ним в течение завтрашнего дня.
  
  Тэлли в замешательстве задумался, но на самом деле он не знал, что сказать. Он заметил, что Джейн изменила цвет волос. Из каштановых она превратилась в такие темно-каштановые, что они казались почти черными. Они также были короче - почти мальчишеской стрижки. Тэлли внезапно осознал, что никогда не сможет дать этой женщине все, чего она заслуживает. Он говорит себе, что если он действительно любит ее и если он хочет сохранить все, что они пережили вместе, он должен вернуть ей свободу, а не обрекать ее нести бремя, которое он представлял, человек, чье сердце было мертвым.
  
  — В чем дело?
  
  И снова он не мог смотреть ей в лицо.
  
  — Нам с тобой нужно поговорить, - выпалил он.
  
  Она не ответила сразу, просто посмотрела на него, затем уголок ее рта приподнялся. Тэлли почувствовала, что ей страшно.
  
  — Хорошо, Джефф.
  
  — СПЕЦНАЗ скоро будет здесь. Как только ребята будут развернуты, я передам им свой телефон, и я смогу вернуться домой.
  
  Джейн кивнула.
  
  Тэлли предпочла бы сразу опустошить свою сумку. Он хотел бы объяснить Джейн, что она свободна, что он больше не будет ее удерживать, что теперь он знает, что безвозвратно потерян, но слова отказывались выходить, и ее молчание породило в нем глубокое чувство трусости.
  
  Он попросил Мецгера сопроводить его жену и дочь к выходу из жилого комплекса, а затем вернулся к своей машине, чтобы дождаться спецназа при свете угасающего дня.
  
  
  19:02 утра
  
  Santa Clarita, Californie
  
  В десяти километрах к западу от Бристо-Камино
  
  Ресторан Чили
  
  GLEN HOWELL
  
  Глену Хауэллу не нужно было просить своих сотрудников сбавить тон; общая атмосфера была достаточно шумной. В ресторане было многолюдно: семьи пришли перекусить замороженными креветками и сыром на гриле для ритуальной прогулки в пятницу вечером. Хауэлл видел в этих обычных американцах живых мертвецов; мужчин и женщин, измученных неблагодарной работой, неспособных справиться со своим потомством, крикливых, неконтролируемых и перекормленных детей.
  
  Он не предложил ни аперитива, ни ужина четырем мужчинам и двум женщинам, которые его окружали. Время поджимало, у него не было настроения приставать к своим поварам - условно освобожденным заключенным, - и алкоголь мог усыпить бдительность его агентов. Теперь ему нужно было, чтобы они были в здравом уме, эти шесть давних сотрудников, каждое имя которых он представил на утверждение Сонни Бенце, прежде чем вызвать их. Это была элита их войск. Они выполняли бы свою задачу грамотно, осмотрительно и, прежде всего, не теряя времени. Из того, что знал Хауэлл, успех будет зависеть от скорости казни. Скорость, но также и абсолютный контроль над ходом операций. Он уже приготовился больше не смыкать глаз, пока все не уладится.
  
  Кен Сеймор провел предыдущие два часа, путешествуя по месту захвата заложников, выдавая себя за репортера Los Angeles Times.
  
  — Они запросили полную команду спецназа из офиса шерифа округа Лос-Анджелес, - объявил он. Суперполицейские должны прибыть, но, похоже, у них были неприятности. Мы все еще ждем их.
  
  — Это сколько человек? - спросил Дуэйн Минелли, выпуская свои слова, как пулеметную очередь.
  
  — Что? Команда спецназа?
  
  — Да.
  
  В возрасте восемнадцати лет судья штата предоставил Минелли выбор между армией и двадцатью годами тюремного заключения за вооруженное нападение. Минелли был предан делу - и ему это понравилось. Он прослужил двенадцать лет в армии, в десантных войсках, затем в рейнджерах и, наконец, в спецназе, и теперь возглавлял лучшую оперативную группу в организации Сонни Бензы.
  
  Сеймор поискал свои записи.
  
  — Вот с чем мы рискуем столкнуться: со штабом, состоящим из офицера и унтер-офицеров, специалистов по разведке, нескольких переговорщиков и собственно оперативной группы - среди них есть снайперы и саперы. Возможно, у некоторых из этих парней есть двойные стандарты, но в целом я бы сказал, что в ближайшее время должно появиться около тридцати пяти новых предметов, что-то в этом роде.
  
  Кто-то свистнул.
  
  — Черт возьми, эти парни, когда они приземляются, они идут не с ложкой на спине.
  
  Л.Дж. Руис наклонился вперед, нахмурив брови, опираясь на локти. Сдержанный по характеру, с напористыми манерами, Руис отвечал за порядок в Хауэлле. Его специальность заключалась в том, чтобы терроризировать владельцев баров, чтобы убедить их поставлять алкоголь через дистрибьюторов, авторизованных Benza.
  
  — Искусники? - спросил он.
  
  — Им может понадобиться взорвать дверь, окно или что-нибудь еще. У саперов для этого есть специальная подготовка.
  
  Хауэлл ожидал такого массового прибытия элитных полицейских, что его далеко не обрадовало. И хотя Сеймор успокоил его, сказав, что до сих пор федеральные власти не были мобилизованы, он знал, что риск их вмешательства с течением времени будет только возрастать.
  
  Он спросил, когда должен прибыть спецназ.
  
  — По словам полицейского, с которым я говорил об этом, - ответил Сеймор, - на это уходит три часа, может быть, четыре.
  
  Хауэлл посмотрел на свои часы и коротко кивнул Гейл Деварона, одной из двух женщин, присутствующих за столом. Как и Сеймор, она выдавала себя за журналистку, чтобы открыто задавать всевозможные вопросы. Ее воровские способности позволяли ей добывать определенную информацию, которую было труднее подтвердить устно.
  
  — А как насчет местных полицейских? - спросил его Хауэлл. Что это дает?
  
  — Их шестнадцать, занятых полный или неполный рабочий день: четырнадцать сотрудников полиции плюс два штатных административных сотрудника. У меня есть все имена и большинство адресов. Я мог бы заполучить других вас, но у меня не хватило времени.
  
  Сеймор издал издевательский смешок.
  
  — Не очень эффективно, так сказать!
  
  — Пошел ты.
  
  Хауэлл приказал им замолчать. Они не могли тратить драгоценное время на ссоры.
  
  Деварона вырвала лист из своей записной книжки и подтолкнула его через стол к Хауэллу.
  
  — Вот имена всех полицейских в Бристо. Я получил их контактную информацию от контактного лица в телефонной компании.
  
  Хауэлл пробежал взглядом список, написанный безупречной рукой. На первое место вышло имя Тэлли, ее домашний адрес и два телефонных номера. Хауэлл предположил, что первый переписывался с его домом, а второй - с его мобильным телефоном.
  
  — У вас есть информация об этих людях? Просто чтобы узнать, с кем мы имеем дело?
  
  Деварона рассказала все, что знала, начиная с краткой картины Бристо: место, почти такое же мертвое, как кладбище. Скорее хорошая вещь сама по себе, но которая, подумал Хауэлл, не освобождает их от необходимости проявлять осторожность. Он был знаком, особенно в Айдахо, с городками, половина населения которых до выхода на пенсию работала в уголовном отделе полиции Лос-Анджелеса, а другая - в ФБР. Берегись того, кто поступил умно. Хауэлл посмотрел на свои часы. К полуночи у него должны быть - и у него в руках будут банковские выписки и военные дела каждого из этих полицейских, а также как можно более точная информация об их семьях.
  
  — А как насчет Тэлли?
  
  Бенца прямо приказал ему сосредоточиться на лидере. Когда отрубают голову, тело умирает.
  
  — Я собрала все, что могла, - ответила Деварона. Он живет один в дуплексе. Он бывший сотрудник полиции Лос-Анджелеса. Муниципалитет платит за аренду.
  
  Seymore l'interrompit :
  
  — По словам полицейского, с которым я разговаривал перед домом Смита, Тэлли якобы был переговорщиком по кризисным ситуациям в Лос-Анджелесе.
  
  Деварона надулась; она ненавидела, когда ей подстригали траву под ногами.
  
  — Exact, confirma-t-elle. За последние три года его службы. Раньше он входил в оперативную группу спецназа. Его фотография висит на одной из стен департамента Бристо: Джефф Тэлли в боевой форме, в руках большая штурмовая винтовка.
  
  Хауэлл приветствовал эту информацию легким кивком. Наконец-то что-то интересное. Он задавался вопросом, как опытный переговорщик по кризисным ситуациям из спецназа мог потерпеть неудачу в стране BMW, где самой большой проблемой, которую нужно было решить, было движение перед школами. Возможно, из-за бесплатной квартиры.
  
  — Он провел в полиции Лос-Анджелеса в общей сложности четырнадцать лет, - продолжала Деварона, - и ушел в отставку. Женщина, которая указала мне на это, не хотела распространяться, но я склонен к панике. Есть что-то странное в том, как он бросил полотенце.
  
  Хауэлл пообещал распространить эту информацию в Палм-Спрингс. Он знал, что у Бензы были связи в полицейском управлении Лос-Анджелеса. Если бы они обнаружили что-то гнилое в прошлом Тэлли, возможно, им удалось бы использовать это, чтобы оказать на него давление.
  
  Когда Деварона закончила свой доклад, Хауэлл ждал продолжения, но ничего не последовало. Каждый из его агентов рассказал ему все, что знал. Хауэллу не на что было жаловаться. В общей сложности им потребовалось менее двух часов, чтобы собрать эту информацию. Но работа только начиналась. Он просмотрел шестнадцать имен, собранных Девароной. Список банкиров, юристов, частных детективов и полицейских, которые ели из рук Сонни Бензы и его соратников, был значительно длиннее; он насчитывал несколько сотен имен, к каждому из которых при необходимости можно было обратиться с просьбой принять участие в предстоящей им тяжелой работе.
  
  — Все в порядке. Получите остальные адреса, распределите имена между собой и начните обыск. Гейл, вы будете заниматься кредитами и финансами. Если повезет, один из этих клоунов настолько перегружен долгами, что находится на грани банкротства. Возможно, мы сможем бросить ему спасательный круг. Дуэйн, Руис, постарайтесь узнать, как эти люди развлекаются. У такого женатого парня наверняка где-то должен быть небольшой глюк. Копайте так глубоко, как только сможете, и найдите мне все скелеты в шкафах. Кен, возвращайся на место происшествия и пообщайся с журналистами. Если что-то случится, я хочу быть проинформированным об этом перед Богом Отцом.
  
  Сеймор напрягся в своем кресле. Ему явно было что добавить. Хауэлл терпеть не мог такого отношения.
  
  — Не ходи вокруг да около, - раздраженно бросил он. Если вам есть что сказать, дерзайте.
  
  — Нам может понадобиться подкрепление. Если эта история продлится и дальше, нам понадобится гораздо больше людей.
  
  — Я позабочусь об этом.
  
  Сеймор наклонился вперед и уточнил, понизив голос: :
  
  — Если все промокнет, нам понадобятся специалисты.
  
  Проще говоря: если бы пролилась кровь. Хауэлл уже рассматривал такую возможность и установил необходимые контакты.
  
  — Они уже в пути. Просто делай свою работу. Я позаботился об этом.
  
  Хауэлл посмотрел на свои часы и записал координаты Тэлли на уголке бумажной скатерти, который он разорвал.
  
  — Мы вернемся к этому вопросу через два часа, - сказал он, вставая.
  
  Сунув листок бумаги в карман, он вышел из ресторана и направился к своей машине. Не каждый был способен убить начальника полиции посреди леса камер и репортеров. Ему пришлось бы призвать особый элемент, чтобы выполнить миссию такого рода.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  
  Пятница, 19:39
  
  Newhall, Californie
  
  MARION CLEWES
  
  Ее звали Мэрион Клюз. Он ждал в круассановом магазине в Ньюхолле, Калифорния, в двадцати милях к западу от Бристо-Камино, пригорода, где практически не было вывесок на испанском языке. Клюз был единственным человеком, присутствовавшим в зале, за исключением клерка, стоящего за стойкой, который не говорил ни слова по-английски и, казалось, был немного обеспокоен ее присутствием. Солнце садилось, но в этом магазине, где не было кондиционеров, по-прежнему царила духота. Кожа женщины блестела от пота. В воздухе пахло жиром и корицей. В зале было грязно, пол был в грязи, а на шатких столиках Formica были размазаны следы кофе. Но Кливсу было абсолютно все равно. Сидя за столом лицом к двери, он ждал Глена Хауэлла.
  
  Клюз привык встречаться с ним в подобных местах. Хауэлл никогда не казался с ним очень спокойным, полагая, что он напуган, и Клюз знал, что Хауэлл вряд ли его любит, но и на это ему было наплевать. Эти люди щедро платили ему за то, чтобы он делал то, что ему больше нравится, и он выполнял свою задачу с добросовестной точностью.
  
  Глаза Клюза уставились на женщину. Она скрестила руки, сложила их, а затем неловко исчезла в задней комнате. Он повернул голову в сторону парковки. Муха пролетела у него над ухом. Большая черная пустынная муха, ощетинившаяся друзоватыми волосками, зигзагами спускалась с зеленоватых неоновых ламп с потолка. Она нарисовала букву S над столом и после последнего поворота на холостом ходу приземлилась на след сахарной пудры. Рука Клюза дернулась. Он ждал, пытаясь уловить какое-нибудь движение под ее ладонью. Когда он поднял ее, муха начала раскачиваться по диагонали, ее лапы подергивались от спазмов. Клюз наблюдал за его жалкой каруселью. Вывернув ее руку наизнанку, он осмотрел ее. Одна лапа и жидкий след остались на его среднем пальце. Он слизал все это с кончика языка, почувствовал вкус сахара. Он посмотрел на муху, которая продолжала ползти глупыми кругами. Он осторожно обездвижил ее указательным пальцем левой руки и ногтем правого указательного пальца оторвал другую лапу. Он попробовал ее на вкус. Ммммм. Одну за другой он отрезал мухе все лапки и съел их. Одно из его крыльев было повреждено, но другое отчаянно билось. Ему было интересно, о чем думает насекомое.
  
  Луч фар пробежал по витрине.
  
  Кливс поднял голову и увидел приближающийся красивый "Мерседес" Хауэлла. Превосходная машина. Хауэлл спустился с нее и вошел внутрь. Клюз отгонял муху в сторону стола в тот момент, когда Хауэлл придвинул к себе стул.
  
  — В задней комнате есть женщина, - прошептал Клюз. Но я не верю, что она говорит по-английски.
  
  — У нас это ненадолго.
  
  Хауэлл ответил вполголоса. Не теряя ни минуты, он положил клочок бумажной скатерти на стол перед Клюзом.
  
  — Это адрес Тэлли. Дуплекс в резиденции. У меня нет другой информации об этом месте. Я не знаю, есть ли там какое-нибудь охранное устройство.
  
  — Ничего страшного.
  
  — Вкратце: совершенно необходимо, чтобы этот парень согласился ехать за нами - приказ сверху, - и мы не можем терять ни секунды. Вам решать, как оказать давление, которое позволит нам вернуть его в кратчайшие сроки.
  
  Клюз положил адрес в карман. Он уже выполнял подобные миссии раньше и знал, что ему нужно искать. Недостаток. У каждого где-то была небольшая слабость. Он собирался очистить свои банковские счета; он будет искать порнографические материалы или наркотики, старые любовные письма, медицинские рецепты, компьютерные файлы. Возможно, он случайно обнаружит отчет об анализах, описывающих сердечное заболевание, или запись телефонных разговоров, свидетельствующую о романе с замужней женщиной. Что угодно. В конце концов, мы всегда что-то находили.
  
  — Он сейчас дома? - спросил Клюз.
  
  — Вы не слушаете новости?
  
  Кливс покачал головой.
  
  — Его там нет, но я абсолютно не могу сказать вам, когда он вернется. Будьте готовы к любой ситуации.
  
  — Что, если он меня удивит?
  
  Хауэлл отвернулся, казалось, на мгновение задумался и снова посмотрел на Клюза.
  
  — Убей его.
  
  — Хорошо.
  
  — Давайте проясним, мы предпочитаем, чтобы он был жив. Цель состоит в том, чтобы контролировать его. Возможно, мне придется воспользоваться им. Но если он тебя обнаружит, дерзай. Сотри это.
  
  — Что дальше? Когда он тебе больше не понадобится?
  
  — Все будет зависеть от Палм-Спрингс.
  
  Клюз кивнул. Иногда их оставляли в живых, потому что они всегда могли прийти в себя, но чаще всего ему давали разрешение закончить работу. Это было для него вишенкой на торте.
  
  — У вас есть номер моего мобильного телефона? s'enquit Howell.
  
  — Да.
  
  — Отлично. Дайте мне знать, как только все закончится. Есть у вас что-нибудь или нет, держите меня в курсе.
  
  — Что, если в его доме ничего нет?
  
  — Попробуем в его офисе. Но это может быть немного сложнее. Он все еще начальник полиции.
  
  Хауэлл встал, не добавив ни слова. Клюз наблюдал, как прекрасный "Мерседес" удаляется в пурпурных сумерках, а затем снова обратил свое внимание на муху. Лишенная ног, она неподвижно лежала на боку. Кливс слегка прикоснулся к ней. Единственное оставшееся крыло начало биться.
  
  — Бедная малышка, - прошептал он.
  
  Он оторвал крыло и встал. Настало время выполнить свою миссию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  
  Пятница, 19:40
  
  ТЭЛЛИ
  
  Вертолеты, летевшие над Йорк-Эстейтс, включили прожекторы и сразу превратились в звезды. По мнению Тэлли, исчезновение солнца не сулило ничего хорошего. Приход тьмы изменил психологию захватчиков заложников так же сильно, как и психологию полицейских. Испытуемые чувствовали себя менее уязвимыми в темноте, почти в безопасности, а ночь подпитывала их фантазии о побеге. Внезапно уровень стресса осаждающих повысился, а их эффективность снизилась. Ночь была царством всех излишеств - и, следовательно, смерти.
  
  Стоя рядом со своей машиной, Тэлли потягивала газировку из банки, слушая, как ее агенты отчитываются перед ней. Работодатель Руни был обнаружен, и он полагал, что сможет идентифицировать третьего субъекта. Вскоре он собирался присоединиться к ним. С другой стороны, со стороны жены Уолтера Смита на данный момент не было ничего нового; на ферме было известно имя сотрудника службы пробации Руни, но этот человек уехал в Лас-Вегас на выходные, и с ним нельзя было связаться до понедельника; только что доставили десять гигантских пицц (пять овощных, пять мясных), но кто-то забыл попросить бумажные салфетки. Информация поступала с такой скоростью, что Тэлли боялась потерять связь - и это было только начало. Он подавил ругательство: СПЕЦНАЗ все еще не прибыл.
  
  Вдалеке Барри Питерс и Эрл Робб вышли из своей патрульной машины и рысью приблизились, каждый с фонариком в руке.
  
  — Нам только что звонили из телефонной компании, шеф, - объявил Робб, запыхавшись. В доме шесть стационарных телефонов, два из которых занесены в красный список. Все шесть из них заблокированы. Никто, кроме вас, не может с ними связаться, и единственный номер, по которому они могут позвонить, - это номер вашего мобильного телефона. Это то, чего вы хотели?
  
  Подумал Тэлли со смутным облегчением; ему больше не придется беспокоиться о том, что какой-нибудь псих будет развлекаться, убеждая Руни убить его заложников.
  
  — Excellent, Earl. А на стороне дорожной полиции? Прибыло подкрепление?
  
  — Да, шеф. Четверо мужчин в двух машинах из Санта-Клариты.
  
  — Пусть их распределят по периметру наблюдения. Попросите Йоргенсона разобраться с этим, он знает, что я сказал Руни.
  
  — Хорошо, шеф.
  
  Пока Робб снова бежал, Питерс зажег свой фонарик и осветил два плана, нацарапанных карандашом на машинной бумаге.
  
  — Мы нарисовали это с соседями, шеф. Вот первый этаж, а вот и второй этаж.
  
  Тэлли зарычала. Чертежи были не особенно плохими, но ничто не гарантировало их точности; однако такие детали, как точное расположение окна или шкафа, могли оказаться решающими в случае штурма. Он потребовал план архитектора.
  
  — Лучшего я и придумать не мог, шеф. У них ничего нет в градостроительной комиссии.
  
  — Йорк Эстейтс - это жилой комплекс. Планы каждого дома должны быть заархивированы.
  
  — Извините, шеф, - смутился Питерс. Я также связался с комиссиями в долине Антилоп и Санта-Кларите, но у них тоже ничего не вышло. Вы хотите, чтобы я попробовал в другом месте?
  
  — Спецназу понадобятся эти планы, Барри. Постарайтесь заполучить в свои руки кого-нибудь из администрации мэра или городского совета. Сара даст вам их личные контактные данные. Скажите им, что нам нужен немедленный доступ в бюро разрешений на строительство. Найдите того, кто нас интересует, и узнайте у подрядчиков, которые построили этот дом. Кто-то обязательно сохранил копию плана.
  
  В тот момент, когда Питерс уезжал, машина Андерса появилась из-за угла и остановилась на высоте Талли. Дверь со стороны пассажира открылась; из нее вышел сухощавый нервный мужчина.
  
  — Шеф, - сказал Андерс, открывая левую дверь, - это Брэд Дилл, работодатель Руни.
  
  — Спасибо, что пришли, мистер Дилл.
  
  — Без проблем.
  
  Дилл управлял небольшим каменным бизнесом в Ланкастере. У него был обветренный цвет лица от работы на солнце и маленькие подвижные глазки с бегающим взглядом. Зрительный контакт был не в его вкусе.
  
  — Вы знаете, что здесь происходит, мистер Дилл?
  
  Взгляд Дилла скользнул в конец улицы, скользнул по плечу Тэлли и упал на землю. Мужчина нервничал.
  
  — Все в порядке, мне об этом рассказал ваш агент. Позвольте мне просто сказать вам, что я сам ничего не знал. Я вообще не знал, о чем эти парни трахаются.
  
  Тэлли не удивилась бы, если бы у Дилла было небольшое криминальное прошлое.
  
  — Мистер Дилл, если хотите мое мнение, они сами не знали, что собираются делать, пока не начали. Не беспокойтесь об этом. Вы здесь, потому что они работали на вас. Я надеюсь, что вы, ребята, сможете помочь мне разобраться в их личностях. Вы понимаете?
  
  — Все в порядке. Хорошо. Я знаю Денниса почти два года, Кевина чуть меньше.
  
  — Прежде чем мы перейдем к делу, я хотел бы, чтобы вы помогли мне их идентифицировать. Агент Андерс сказал мне, что вы также были знакомы с третьим головорезом, верно?
  
  — Это наверняка Марс.
  
  — Посмотрим. Ларри, у тебя есть фотографии?
  
  Андерс вернулся к машине и почти сразу принес оттуда два снимка в формате 18x24, снятых с камер видеонаблюдения, а затем ему пришлось пойти туда и принести свой факел. Вскоре они будут вынуждены поселиться в одном из домов по соседству. Тэлли задалась вопросом, будет ли миссис Пена всегда такой гостеприимной.
  
  — Хорошо, мистер Дилл. Поехали. Можете ли вы идентифицировать этих людей?
  
  На первом снимке был изображен слегка размытый Кевин Руни, стоящий у ворот станции; на втором Деннис и третий мужчина были совершенно четкими. Тэлли это понравилось. Андерс проделал хорошую работу.
  
  — Все в порядке. Это Кевин, младший брат Денниса. А вот и Деннис. Он только что вернулся с фермы.
  
  — Вы знаете третьего человека?
  
  — Mars Krupchek. Я нанял его около месяца назад. Нет, подождите, я думаю, прошло не совсем четыре недели. Я его не слишком хорошо знаю.
  
  Андерс акцентировал внимание на заявлении Дилла серией кивков, как будто он уже знал все это наизусть.
  
  — Я сообщил Саре имя Крупчека во время поездки, - уточнил он. Она должна быть в процессе проверки того, что мы можем узнать о ней со стороны серых карт и NCIC 1.
  
  1. National Crime Information Center : fichier criminel du FBI. (N.d.T.)
  
  Затем Тэлли спросила Дилла об отношении Денниса к работе. Дилл описал ее как характерную личность с ярко выраженной склонностью к преувеличениям и драматизму. Тэлли почувствовал, что укрепился в своей первоначальной догадке: Руни был нарциссом с агрессивными наклонностями, страдающим сильным недостатком самооценки. Кевин, со своей стороны, проявлял явные признаки интереса к другим; в то время как Деннис регулярно опаздывал на работу, подчиняясь закону наименьших усилий, Кевин, пунктуальный и охотно готовый протянуть руку помощи, казался пассивным, всегда склонным увлекаться личностями более напористые, которые входили в сферу его влияния. Он никогда не брал на себя инициативу в каких-либо действиях, предпочитая реагировать на то, что ему предлагали.
  
  Тэлли на несколько секунд задумался, не упустил ли он что-то важное, что касалось личности братьев Руни. Он взял факел Андерса, чтобы осветить фотографию Кевина, покачал головой и решил, что настало время поближе познакомиться с Марсом Крупчеком. Этот третий мужчина беспокоил его с тех пор, как он увидел, как он перегнулся через стойку заправочной станции, чтобы наблюдать за агонией Джуниора Кима. Тэлли заметила на второй фотографии деталь, которая ускользнула от нее во время просмотра ленты. Крупчек носил на затылке вытатуированную заглавными буквами надпись: СОЖГИ МЕНЯ.
  
  — Что вы можете мне о нем рассказать? - спросил он, показывая фотографию Крупчека.
  
  — На самом деле не так уж и много. Однажды он появился в поисках работы, и мне понадобился помощник. Он выражался довольно корректно, выглядел вежливо; а поскольку к тому же он высокий и мускулистый, я дал ему шанс.
  
  — Он был знаком с Руни до того, как приехал к вам домой?
  
  — Нет. Это я могу вам гарантировать. Презентации - я тот, кто их проводил. Деннис, Марс, Марс, Деннис. Такого рода саламалеки. Марс был бы скорее из тех, кто остался бы один в своем уголке, если бы не Деннис.
  
  Тэлли указала на татуировку.
  
  — Что это значит: СОЖГИ МЕНЯ?
  
  — Я не знаю. Это просто татуировка.
  
  Тэлли повернулась к Андерсу.
  
  — Вы упомянули Саре об этой татуировке?
  
  — Да, шеф.
  
  В компьютере NCIC личности зарегистрированных преступников сопровождались списком особых примет (татуировки, шрамы и тому подобное), что облегчало перекрестное сопоставление. Тэлли переключила свое внимание на Дилла.
  
  — Вы знаете, чем он занимался раньше?
  
  — Нет, сэр. Понятия не имею.
  
  — Вы знаете, откуда он взялся?
  
  — Он не вызывающий. Когда вы задаете ему вопрос, все в порядке, если он ответит.
  
  — Как он ладит с другими рабочими?
  
  — По-моему, неплохо. На самом деле, у него было не так много контактов с ними, пока Деннис не вернулся после того, как его выписали менее недели назад. Раньше он предпочитал оставаться один в своем углу, чтобы наблюдать за другими.
  
  — Наблюдать за другими? Что это значит?
  
  — Ну, я не знаю, хорошо ли я выражаюсь. Допустим, когда у парней перерыв, он избегает сидеть с ними. Он садится в сторонке, в своем углу, и смотрит на них, почти как будто наблюдает за ними. Нет, подождите, на самом деле это не так. Скорее, как будто он смотрит телевизор. Вы понимаете, что я имею в виду? Временами, глядя на то, как он стрелял, мне казалось, что он рычит. Ну, я не знаю. Он смотрел на них, что.
  
  Тэлли сделала паузу. Ему не нравилось то, что он узнавал о Крупчеке.
  
  — Проявлял ли он когда-нибудь признаки насилия или агрессии при встрече со своими коллегами?
  
  — Нет. Он остается в своем углу.
  
  Тэлли вернула снимки Андерсу. Возможно, Марс Крупчек был умственно отсталым или у него были какие-то нарушения, но Тэлли не был в этом уверен. На данный момент у него не было точного представления о своей личности - ни о том, на что он способен, ни о своих возможных реакциях под давлением. Это его беспокоило. Неизвестное всегда представляло серьезную опасность: реальность часто оказывалась хуже, чем мы себе представляли.
  
  — Крупчек дал вам адрес, мистер Дилл?
  
  Дилл достал из заднего кармана брюк старую записную книжку и зачитал вслух адрес и номер телефона. Андерс принял к сведению.
  
  Тэлли поблагодарил каменщика за сотрудничество, добавил, что Андерс отвезет его домой через несколько минут, и оттащил его в сторону.
  
  — Проверьте, совпадает ли адрес Крупчека с адресом на телефонной линии. Если да, позвоните в прокуратуру Палмдейл-Сити, запросите ордер по телефону и отправьте двух наших агентов к нему домой. Дрейер и Миккельсон, например. Как только будет выдан ордер, они должны будут войти и произвести обыск.
  
  Пока Андерс уезжал с Диллом, Тэлли мысленно перебирала задачи, которые ей оставалось выполнить в первую очередь: предупредить миссис Смит; обеспечить, чтобы ее людей накормили; и убедиться, что Йоргенсон не разместил четырех сотрудников дорожной полиции, прибывших на подмогу, слишком близко к дому Смитов. Когда он вспомнил, что приближается время его звонка Деннису Руни, им овладела паника. Он должен был звонить ей каждый час, до рассвета, чтобы не дать ей уснуть, измотать ее, сломить ее сопротивление. Захват заложников был, прежде всего, войной нервов. Однако Тэлли сомневалась, что ее собственные достаточно сильны, чтобы держаться на расстоянии.
  
  Голос Мецгера доносится из его рации.
  
  Это Мецгер, шеф.
  
  — Говори, Ли.
  
  — СПЕЦНАЗ идет. Через десять минут.
  
  Тэлли прислонилась к своей машине и закрыла глаза. Хвала небесам.
  
  
  ДЕННИС
  
  Деннис старался не смотреть на Марса в конце своего разговора с Тэлли, но не мог не бросить на него укоряющий взгляд. Он вспомнил слова своего младшего брата: Марс хотел застрелить того полицейского у двери, Марс солгал, притворившись, что вытащил пистолет, Марс выстрелил первым. Может быть, Тэлли был прав, может быть, он все еще мог избежать худшего, если бы не он застрелил полицейского, а Марс. Если Кевин поддержит его, возможно, они смогут заключить сделку с окружным прокурором и заставить Марса надеть шляпу. Деннис почувствовал прилив надежды, и в этот момент он вспомнил о деньгах. Отбросив телефон назад, он повернулся к своим сообщникам. Он не чувствовал себя готовым отказаться от денег. Кевин тревожно смотрел на него.
  
  — Ну и что? Они согласны на вертолет?
  
  — Нет. Придется найти другое решение, чтобы сбежать.
  
  — Ни за что! воскликнула Дженнифер, все еще склонившись над своим отцом, Томас рядом с ней. Сначала сделайте что-нибудь для моего отца!
  
  Лед растаял, и с кухонного полотенца капало.
  
  — Заткнись! Деннис в ярости нанес ответный удар. У меня есть проблема, которую нужно решить, на случай, если ты не заметил!
  
  Черты лица девочки-подростка стали жестче.
  
  — Что угодно! Вы ничего не делаете, кроме как смотрите на себя по телевизору! Вы причинили боль моему отцу. Посмотри на него! Ему нужен доктор!
  
  — Заткнись!
  
  — Мы ждали несколько часов!
  
  — Тебе просто нужно положить лед обратно в кухонное полотенце.
  
  — Льда недостаточно! Он в коме!
  
  Мальчик заплакал.
  
  Дженнифер резко встала, как чертик из коробочки, и быстрыми шагами направилась к двери.
  
  — Я пойду за доктором!
  
  Удивленный Деннис потерял контроль над педалями - как будто он внезапно осознал печальную реальность ситуации. В два шага он догнал девушку и отвесил ей пощечину, такую же звонкую, как те, которыми ее отец когда-то ублажал ее несчастную мать. Дженнифер получила сильный удар и оказалась распростертой ниц. Томас выкрикнул имя своей сестры и бросился на Денниса, как разъяренный карлик. Ногти Руни впились в мягкую плоть ее затылка, и вой усилился. Кевин бросился на них.
  
  — Остановись!
  
  Кевин толкнул ребенка, который упал на землю рядом со своей сестрой, и сел напротив Денниса.
  
  — Прекрати это! Пожалуйста!
  
  Деннису, обезумевшему от ярости, внезапно захотелось ударить Кевина, разбить ему лицо и превратить его в компот. А также мальчик и его сестра. Ему захотелось взять чемодан, полный билетов, бросить его в "Ягуар", выломать дверь гаража и прорваться через все полицейские блокпосты вплоть до Мексики.
  
  Марс пристально смотрел на него, его лицо было в тени, его глаза превратились в две крошечные светящиеся точки, как у хорька, прячущегося в глубине своей норы.
  
  — Хочешь мою фотографию? закричал Деннис.
  
  Марс изобразил улыбку и покачал головой.
  
  Деннис отступил на шаг. Все принимало неприятный оборот. Он повернулся к телевизору, наполовину ожидая увидеть, как полиция начнет штурм; но нет, снаружи уже пять минут ничего не двигалось. Девушка прятала лицо в руках. Пухлый мальчик смотрел на него глазами, полными ненависти, как будто мечтал перерезать ему горло. Отец шумно дышал через нос. Он собирался разозлиться.
  
  — Мы должны что-то придумать, - задыхаясь, выдохнул Деннис. Это начинает раздражать, весь этот беспорядок.
  
  Марс медленно вытянул свою массу из кресла.
  
  — Их нужно только связать, - сказал он. Вот так у нас больше не будет забот. Это уже должно быть сделано.
  
  Деннис посмотрел на девушку, затем на Кевина.
  
  — Марс прав. Мы не можем позволить этим ублюдкам резвиться, как им заблагорассудится, и выводить нас из себя всякий раз, когда им заблагорассудится. Кевин, найди, чем их связать, и отнеси наверх.
  
  — С чем ты хочешь, чтобы я их связал?
  
  — Ты только посмотри в гараже. Эй, Марс, помоги ему, хорошо? Ты будешь знать, как с этим справиться. Этот придурок рядом со своими насосами.
  
  Марс направился к гаражу. Кевин осторожно схватил девочку-подростка за руку, как будто опасаясь ответного удара, но она, не сопротивляясь, встала, ее лицо было разбито и залито слезами.
  
  — А как насчет моего отца? она стонет. Ты не можешь оставить это так!
  
  У мужчины была холодная кожа. Каждые тридцать секунд его тело сотрясала сильная дрожь. Деннис уверенно пощупал его пульс, как будто он знал об этом, но, как сообщается, не смог сделать из этого ни малейшего вывода. Все это не говорило ему ничего стоящего, но он предпочел промолчать по той простой причине, что ему нечего было сказать.
  
  — Мы разложим его на диване. Так будет лучше.
  
  — Ему нужен врач!
  
  — Он просто спит, вот и все. Когда ты получаешь хороший удар по голове, тебе нужно поспать, чтобы это прошло. Мой старик бил меня сильнее, чем это.
  
  Деннис попросил Кевина помочь ему перенести раненого на кушетку.
  
  Когда Марс вернулся, Деннис приказал ему поднять детей Смитов наверх вместе с Кевином. Ему надоело думать о них. Он устал от того, что ему приходилось думать о чем угодно, кроме денег. Ему нужно было найти выход оттуда.
  
  
  ДЖЕННИФЕР
  
  Марс толкнул дверь в комнату Дженнифер, посторонился, чтобы впустить ее и Кевина. Он вернулся из гаража с удлинителями, большим рулоном клея, молотком и гвоздями. Он сунул Кевину в руки два удлинителя.
  
  — Привяжи ее к стулу, крепко обняв. Ноги тоже. Я позабочусь о том, чтобы закрыть окна и дверь, как только закончу с толстым.
  
  Марс устремил на девушку смутный взгляд, как будто он очнулся от глубокого сна и увидел в ней воспоминание о своем сне.
  
  — Я проверю, когда вернусь, - добавил он.
  
  Марс оттолкнул Томаса в дальний конец коридора, в то время как Кевин втащил Дженнифер в спальню. Свет был включен, потому что девушка никогда его не выключала; она засыпала с ним, склонившись над телефоном или перед телевизором, и просыпалась с ним и больше не думала об этом утром, когда спускалась вниз. Шторы были задернуты, а телефон лежал на полу у стены, вырванный из розетки. Кевин поставил офисный стул в центр комнаты.
  
  — Не суетись, - сказал он, избегая ее взгляда, - и все будет хорошо. Тебе хочется пописать, что-то в этом роде?
  
  Дженнифер почувствовала, что краснеет. Действительно, довольно долгое время ей очень хотелось в туалет.
  
  — Да. Вот оно, - ответила она, указывая на дверь.
  
  — Без шуток? У вас есть ванная только для себя?
  
  — Да.
  
  — Хорошо. Приведи себя в порядок.
  
  Кевин занял место на пороге ванной и ждал ее.
  
  Она не сдвинулась ни на миллиметр.
  
  — Вы не пойдете со мной.
  
  — Может быть, вы думаете, что я оставлю вас в покое?
  
  — Я ни за что не пойду в ванную на твоих глазах.
  
  — Предпочитаете мочиться в трусики?
  
  — Я отказываюсь, чтобы вы смотрели на меня. У меня в ванной нет спрятанного оружия, если вы этого боитесь.
  
  Кевин выглядел расстроенным, но Дженнифер не поддавалась этому. Он шагнул внутрь комнаты, огляделся по сторонам, а затем снова вышел.
  
  — Все в порядке, я остаюсь здесь, но вы оставляете дверь открытой. Отсюда я ничего не увижу.
  
  — Но вы меня услышите.
  
  — Слушай, ты либо мочишься, либо сдерживаешься. Мне все равно. Все, что я знаю, это то, что если вы не хотите идти, вам лучше сесть на этот чертов стул до возвращения Марса.
  
  Дженнифер так сильно хотела облегчить себе жизнь, что в конце концов уступила. Она изо всех сил старалась мочиться тихо, но ее струя показалась ей громче, чем когда-либо. Закончив, она снова вошла в комнату, слишком смущенная, чтобы встретиться взглядом с Кевином.
  
  — Ты отвратительна.
  
  — Мне все равно. Сядь. Руки за спину.
  
  — Мне интересно, почему вы просто не запираете меня. Я не рискую сбежать.
  
  — Либо я вас свяжу, либо об этом позаботится Марс.
  
  Дженнифер села.
  
  Кевин принялся связывать ей запястья одним из двух удлинителей черного электрического провода. Она напрягалась каждый раз, когда его руки прикасались к ней, но он изо всех сил старался не грубить ей, в частности, избегал выкручивать ей руки.
  
  — Я не хочу, чтобы все было слишком туго, но все равно мне нужно как следует вас связать. Марс придет и проверит.
  
  Она уловила в его голосе нотку сожаления, которая удивила ее. Она знала, что Кевин напуган, но впервые ей пришла в голову мысль, что ему, возможно, также стыдно за то, что делают он и его сообщники. Возможно, у этого мальчика была совесть После того, как он покончил с ее запястьями, он прошел мимо нее, чтобы привязать ее лодыжки к ножкам стула. Дженнифер внимательно наблюдала за ним, говоря себе, что если среди этих трех монстров и можно найти союзника, то это будет он.
  
  — Кевин?
  
  — Что?
  
  — В этой истории, - прошептала она как можно тише, - вы оказались в ловушке, как и я.
  
  По лицу молодого человека пробежала тень.
  
  — Я слышала, как вы спорили, все трое, - вставила Дженнифер. Вы единственный, кто понимает, что, оставаясь здесь, только усугубляете свое положение. Деннис отказывается его видеть.
  
  — Оставьте моего брата в покое.
  
  — Почему вы следуете за ним?
  
  — Вот как. Заткнись.
  
  — Моему отцу нужен врач.
  
  — Он в яблоках, вот и все.
  
  — Вы знаете, что это более серьезно. Подумай о последствиях, Кевин, умоляю тебя. Открой глаза своему брату. Если мой отец умрет, вас обвинят в его убийстве. Вы это знаете.
  
  — Я ничего не могу с этим поделать.
  
  — Вы с самого начала чувствовали, что никогда не должны были нападать на эту заправочную станцию, верно? Держу пари, вы даже пытались убедить Денниса отказаться от этого, но он не захотел вас слушать. Внезапно вы все объявлены в розыск за убийство.
  
  Кевин потянул за удлинитель, старательно не поднимая головы.
  
  — Я уверена, что так и произошло, - настаивала Дженнифер. Вы также знаете, что делаете что-то не так. Моему папе нужен доктор, но Деннис и слышать ничего не хочет. Если вы продолжите поступать так, как он и Марс, полиция застрелит вас троих.
  
  Кевин выпрямился. Он казался измученным, как будто прокручивал проблему в своей голове, так долго не находя решения, что тревога в конце концов выбила его из сил.
  
  — Прошу прощения, - сказал он, качая головой.
  
  Тень пошевелилась позади Кевина, сразу привлекая внимание Дженнифер. Марс без выражения наблюдал за ними с порога. Она не знала, как долго он там стоял и слышал ли он что-нибудь. Казалось, он не видел Кевина. Он смотрел только на нее.
  
  — Никогда не извиняйся, - сказал он.
  
  Кевин обернулся так быстро, что чуть не упал навзничь.
  
  — У меня были слишком тугие лодыжки, - пробормотал он. Мне пришлось начать все сначала.
  
  Марс подошел к окну. Своим молотком он вбил несколько гвоздей в шпильки, чтобы приговорить ее, затем вернулся и остановился перед Дженнифер. На мгновение он встал прямо перед ней, возвышаясь над ней во весь рост. Затем он опустился на корточки и, приблизив лицо в нескольких дюймах от колен девушки, дернул за электрический провод, стягивающий ее лодыжки. Она почувствовала, как кабель впился в ее плоть.
  
  — Здесь недостаточно тесно, - заявил он. Ты не применил себя, Кевин.
  
  Он затянул стяжку и повторил операцию на запястьях Дженнифер. Кабель причинял ей такую боль, что ей пришлось прикусить язык, чтобы не закричать, но Марс слишком напугал ее, чтобы она осмелилась протестовать. Затем он взял рулон клея, оторвал пятнадцатисантиметровую полоску и наложил ее поперек своего рта.
  
  Кевин заламывает руки, явно напуганный.
  
  — Все равно нужно, чтобы она могла дышать, Марс. Не дави слишком сильно.
  
  Марс удвоил свои усилия. Дженнифер хотелось выть.
  
  — Спускайся, Кевин.
  
  Кевин подошел к двери, колеблясь. Марс все еще стоял на коленях перед Дженнифер, прижимая клей, как будто он хотел засунуть его ей в рот. Он нажимал, нажимал, снова нажимал. В такт. Дженнифер показалось, что она вот-вот упадет в обморок.
  
  — А ты? Ты не идешь? - начал Кевин.
  
  — Я иду. Давай.
  
  Дженнифер уставилась на Кевина, умоляя его не оставлять ее наедине с Марсом. Кевин ушел.
  
  Когда она наконец решилась встретиться со взглядом Марса, она увидела, что он наблюдает за ней. Он приблизил ее лицо к своему, наклонился вперед. Она вздрогнула, уверенная, что он собирается поцеловать ее, но он этого не сделал. Целую вечность он не двигался ни на миллиметр, вглядываясь сначала в свой левый глаз, затем в правый. Он наклонился еще немного ближе, и его нос издал легкий звук. Он бы вынюхал ее.
  
  Марс восстал.
  
  — Я хочу тебе кое-что показать.
  
  Он поднял ее футболку, обнажив тело, дряблое и землистое, как старая простыня. Слова "сын маме " были вытатуированы на его торсе.
  
  — Видишь? Это стоило мне двести сорок долларов. Это цена любви, которую я испытываю к своей матери.
  
  Дженнифер вырвало при виде его туловища и живота, пронизанных маленькими серыми опухолями, которые она сначала приняла за бородавки.
  
  Она почувствовала его взгляд, подняла голову и увидела, что он смотрит на нее. Он знал, на что она смотрит. Он поднес руку к одному из маленьких твердых серых шариков, затем к другому, и один уголок его рта изогнулся в незаметной улыбке.
  
  — Моя мама, - сказал он. Она жгла меня. С сигаретами.
  
  У Дженнифер перехватило дыхание. Это были не опухоли и не бородавки, а шрамы.
  
  Марс стянул футболку, наклонился совсем близко, и на этот раз она была уверена, что он собирается прикоснуться к ней. Ее сердце бешено колотилось в груди. Она хотела бы отвернуться, но это было невозможно.
  
  Он положил руку ей на плечо.
  
  Дженнифер потянула за завязки, вывернула шею, выгнула спину, почувствовала, как тросы кусают ее запястья и лодыжки, и попыталась закричать, несмотря на клей.
  
  Марс сильно сжал его плечо, как будто пытался нащупать кость под кожей. Только один раз, а потом отпустил.
  
  Крошечная улыбка снова появилась, и Марс отступил к двери. Он остановился на пороге, устремив на нее такие пустые глаза, что Дженнифер тут же наполнила их кошмарными видениями. Он выключил свет, вышел и закрыл дверь. Она услышала несколько ударов молотка, оглушительных, как гром, но они были не такими громкими, как ее обезумевшее сердце.
  
  
  ДЕННИС
  
  Деннис, стоявший за шторкой, наблюдал за полицией, когда заметил перемену темпа в грохоте вертолетов: они менялись местами. В этот момент перед домом завелась полицейская машина. Первая в очереди. Она развернулась и с ревом уехала, когда машина дорожной полиции проехала мимо нее, чтобы занять ее место. Невозможно сказать, была ли Тэлли еще поблизости. Что-то готовилось. Желудок Денниса сжался. Если они хотели сбежать, им нужно было действовать быстро.
  
  Марс сел на диван рядом с Уолтером Смитом, положил одну руку на череп раненого и начал гладить его, как гладят собаку по голове.
  
  — Ты знаешь, почему они не дали тебе вертолет? сказал он. Они не воспринимают тебя всерьез.
  
  Деннис в ярости отошел от окна. Ему совсем не понравилась эта услышанная улыбка. Именно Марс подтолкнул его к нападению на заправочную станцию, Марс выстрелил в полицейского.
  
  — Ты не знаешь, о чем говоришь, черт возьми! У копов есть правила для таких вещей! В любом случае, они могут пойти на хуй, я никогда не думал, что мы получим вертолет. Я просто сказал себе, что попробовать стоит.
  
  Марс продолжал гладить Смита по голове, осторожно проводя толстыми пальцами по его черепу, как будто ощупывая его контуры. Странно.
  
  — Ты не понял, Деннис.
  
  — Конечно, знаю. Слушай: мы найдем способ быстро покончить с Ла туном.
  
  Марс погладил Смита по голове.
  
  — Решение здесь. Похоже, ты не осознаешь, какая сила у нас в руках.
  
  — Заложники, ты имеешь в виду? Черт возьми, хорошо, что они здесь! Если бы не они, копы уже давно бы прибыли.
  
  Когда Марс поднял голову, Деннису показалось, что его взгляд стал ярче, внимательнее.
  
  — Наш козырь номер один - это страх. Она дает нам силу. Копы воспримут нас всерьез только в том случае, если действительно поверят, что мы готовы убить этих людей. Мы ведем переговоры не с ними, Деннис. Это их жизнь.
  
  Деннис подумал, что он шутит.
  
  — Вот и все, чувак. Останови свой танк, ты меня бесишь.
  
  — У копов нет причин иметь с нами дело, если только они не относятся к нам серьезно. В противном случае им просто нужно подождать, пока мы не устанем, и бросить полотенце. На это они и рассчитывают.
  
  Деннис выпятил грудь, чтобы бороться с давлением, которое, казалось, внезапно обрушилось на стол. Марс по-прежнему устремлял на него свой острый взгляд. Две черные жемчужины. У Денниса было смутное ощущение, что власть перейдет на другую сторону; Марс указывал ему путь и спрашивал, пойдет ли он по нему.
  
  — И как нам убедить их, что мы серьезны?
  
  — Мы объявляем им, что собираемся освободить маленького толстяка в знак доброй воли.
  
  Деннис не двигался. Он заметил Кевина на краю своего поля зрения. Казалось, он тоже вот-вот сломается.
  
  — Мы выводим его через парадную дверь. Без сопровождения. Мы просто открываем дверь и говорим ему, чтобы он шел. Ему нужно только пересечь сад, чтобы добраться до полицейских, и он будет спасен. Твой друг Тэлли, вероятно, подбодрит его, крикнув что-нибудь вроде: «Подойди ближе, сынок, все будет хорошо. Иди сюда. » Спина Денниса покрылась ледяным потом.
  
  — Мы подождем, пока он доберется до середины сада, и застрелим его, - продолжал Марс.
  
  Деннис больше не слышал ничего, кроме биения своего сердца.
  
  Марс широко раскинул руки, по-видимому, очарованный великолепной простотой своего плана.
  
  — К тому времени, - сказал он, - они поймут, что мы не шутим. Что нам действительно есть о чем договориться.
  
  Деннис пытался убедить себя, что Марс шутит, но в глубине души он знал, что его сообщник серьезен. Что Марс твердо верил каждому слову, которое он только что произнес.
  
  — Марс... Мы не можем сделать ничего подобного. Марс озадаченно посмотрел на него.
  
  — Я могу. Если хочешь, я позабочусь об этом. Деннис ничего не знал, кроме как ответить. Над их головами усиливался гул вертолетов. Он подошел к шторке и сделал вид, что интересуется тем, что происходит снаружи. По правде говоря, больше всего он стремился убежать от взгляда Марса. Этот парень пугал ее.
  
  — Я так не думаю, чувак.
  
  — Верно?
  
  — Нет. Мы не можем этого сделать.
  
  Пламя исчезло из глаз Марса, как гаснущая свеча. Он пожал плечами, и Деннис почувствовал облегчение. Поручив ему и Кевину следить за передвижениями полицейских, он отправился еще раз осмотреть дом. Он посетил все комнаты на первом этаже, заглядывая в каждое окно, чтобы увидеть, есть ли в нем какой-либо возможный выход, но все, что они предлагали, - это потрясающий вид на правоохранительные органы. Деннис знал, что их время на исходе. Если они хотели сбежать, нужно было действовать быстро. С течением времени их нападавших будет становиться все больше и больше. Он прошел вдоль задней части дома, пересек гостиную, гараж в поисках выхода и обнаружил туалетную комнату, примыкающую к небольшой мастерской по изготовлению поделок. Когда он вошел в нее, его взгляд привлекло высокое раздвижное окно с матовым стеклом над раковиной. Деннис протянул руку, приоткрыл ее и увидел длинные заостренные листья олеандра. Он прижался лицом к пыльной плитке, выглянул наружу, но мало что увидел в сгущающейся темноте. Окно выходило прямо на стену дома, но было скрыто кустарником, из-за чего полицейские, дежурившие вокруг дома, не заметили его. Деннис открыл ее шире, взобрался на раковину и высунул голову наружу. Ночь придала ему уверенности. До земли было всего чуть больше метра. Ему удается вытащить оба плеча. Ряд олеандровых деревьев тянулся вдоль стены, но невозможно было сказать, где он заканчивается. Все более возбуждаясь, Деннис втянул плечи и голову внутрь, переместился на раковину так, чтобы первыми высунуть ноги, а затем позволил себе соскользнуть на пол. Он был снаружи.
  
  Он садится на корточки за олеандром, прислонившись спиной к оштукатуренной стене, насторожив ухо. Из одной из патрульных машин, припаркованных перед домом, доносилось бормотание по радио. Он угадал несколько смутных отблесков листового металла сквозь листву. Полицейских в поле зрения нет. Они должны были наблюдать за фасадом дома, а не за рядом кустов, растущих вдоль боковой стены. Деннис пополз вдоль стены, скрытый более или менее густыми олеандрами. Полицейские его не увольняют. Он добрался до конца стены. Живая изгородь продолжалась до самого сада соседнего дома. Волнение Денниса поднялось на ступеньку выше. Пройдя за лаврами, они могли сбежать с деньгами на носу и с бородой от полиции!
  
  Деннис подошел к окну туалетной комнаты и вошел внутрь. Он держал ситуацию в своих руках! Он собирался показать им, этим дуракам! К черту эту сволочь Тэлли, к черту суд, скоро они будут жить красивой жизнью в Тихуане!
  
  Он вернулся на поезде обратно в офис, чтобы сообщить Кевину и Марсу, что нашел решение.
  
  
  MARION CLEWES
  
  Планета Венера парила низко на все более черном западном небе, на одном уровне с гребнями и крышей резиденции Талли. Звезды еще не взошли, но здесь, на пустынных высотах, вдали от города, небо скоро будет пронизано огнями.
  
  Тэлли жил в одном из сорока восьми дуплексов из лепнины и дерева, расположенных в четырех зданиях, расположенных в форме буквы H. Взрослые эвкалиптовые деревья простирали свои ветви над крышами с той же небрежностью, что и пьяницы, прислонившиеся к стойке бистро.
  
  По всей вероятности, эти дуплексы изначально были студиями, которые мы собирали по двое. В каждой квартире была закрытая терраса на первом этаже, а в центре, на равном расстоянии от всех четырех зданий, был вырыт великолепный бассейн; кроме того, жителям была предоставлена небольшая частная парковка под открытым небом - по одной на каждом крыле здания. Без сомнения, это было очень приятное место для жизни.
  
  Кливс услышал музыку и голоса, когда проходил через сад, окружавший поместье. На стоянках толпились машины; вероятно, мужчины и женщины возвращались с работы; единственной пловчихой в бассейне была пожилая женщина, которая методично обходила его снова и снова; дым от барбекю поднимался с нескольких террас, наполняя воздух восхитительным запахом горелой плоти.
  
  Клюз обошел здание, в котором жила Тэлли. Поскольку резиденция была относительно старой (ее строительство должно было начаться в семидесятых годах), счетчики воды, газа и электроэнергии, а также коробки для подключения телефона и кабеля были сгруппированы напротив автостоянок, немного в стороне. Индивидуальные системы сигнализации, если таковые имеются, обязательно будут подключены к телефонной сети. Но Клюз с удовлетворением обнаружил, что не было никаких коллективных устройств сигнализации, что его вряд ли удивило; в таком тихом городке и так далеко от Лос-Анджелеса. маловероятно, что попечитель вложил средства в дорогостоящую схему. Без сомнения, мы довольствовались ночными дежурствами частных охранников на стоянке. И снова.
  
  Кливс нашел дуплекс Тэлли, толкнул ворота и остановился перед входной дверью. Ему пришлось сжать челюсти, чтобы удержаться от смеха: терраса и французские двери были защищены только невысоким забором высотой около метра восьмидесяти. Он и мечтать не мог о более легком доступе. Он дважды позвонил в дверь, а затем постучал, уже зная, что там никого нет; дуплекс был погружен в тень. Он надел латексные перчатки, достал лом и приступил к работе. После четырех минут усилий замок сдвинулся. Восемьдесят секунд спустя он был на площади.
  
  — Ух ты! ух ты!
  
  Он не ожидал ответа - который, впрочем, не пришел. Клюз закрыл за собой дверь, не запирая ее.
  
  Слева была кухня, справа - небольшая столовая. Раздвижная стеклянная дверь открывала вид на террасу. Прямо напротив большая гостиная с камином. Кливс поискал взглядом письменный стол или рабочее место - безрезультатно. Он толкнул стеклянную дверь, пересек гостиную и открыл большую французскую дверь, ведущую на террасу. Он бы закрыл все по ходу дела, если бы был уверен, что сможет действовать на досуге, но он предпочитал избегать как можно большего количества выходов. Хауэлл не хотел смерти Тэлли, и поэтому Клюз старался не убивать его. Даже если он заставал себя врасплох.
  
  Он поднялся по относительно крутой лестнице и оказался на площадке первого этажа, двери которой вели в ванную комнату и еще две комнаты. Та, что справа, была главной спальней. Кливс щелкнул выключателем. Он планировал обыскать все ящики и шкафы, но нашел то, что искал, как только вошел. Иногда все происходило именно так.
  
  У дальней стены стоял письменный стол, заваленный разными бумагами, счетами и квитанциями, но не эти бумаги привлекли внимание Клюза. На столе лежали пять фотографий в рамах, на которых Тэлли была изображена в компании женщины и маленькой девочки разного возраста.
  
  Клюз опустился на колени перед письменным столом, приблизил рамку одной из фотографий к своему лицу.
  
  Женщина. Девушка.
  
  Его жена. Его дочь.
  
  Все, что ему оставалось сделать, это проанализировать открывающиеся перед ним возможности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  
  Пятница, 20:06
  
  ТЭЛЛИ
  
  Оперативная группа спецназа, посланная шерифом округа Лос-Анджелес, вышла из-за угла, как военный конвой. Впереди - седан без опознавательных знаков, за которым следует огромная командирская машина, напоминающая фургон, накачанный анаболиками. СПЕЦНАЗ явно не нуждался в доме миссис Пена: это устройство было оборудовано электрогенератором, туалетом, компьютерной связью, телекоммуникационным центром для координации и контроля операций и кофемашиной. Вскоре после этого прибыли сотрудники спецназа на пикапе Chevrolet Suburban. Другой следовал за ним, неся оружие и вспомогательное снаряжение. Как только колонна остановилась, элитные полицейские спрыгнули на землю, уже одетые в темно-зеленую штурмовую форму, и сразу же бросились к задней части второго пикапа, где старший сержант раздал им оружие и портативные радиостанции. Четыре радиомашины остановились на несколько секунд позже. Из него вышли помощники шерифа в форме и тоже сгруппировались вокруг сержанта. Тэлли заметила изменение темпа вращения лопастей вертолетов, которые переместились, чтобы заснять прибытие шерифов. Если бы Руни сейчас был перед телевизором, его уровень стресса вскоре оказался бы в минусе, что значительно увеличило бы возможности для совершения преступления. Тэлли поспешила к головной машине.
  
  Высокий и стройный негр вышел из левой двери, в то время как светловолосый офицер с начинающим лысеть лицом вышел со стороны пассажира.
  
  Тэлли протянула руку к Черному.
  
  — Jeff Talley. Я начальник полиции Бристо-Камино. Вы тот, кто командует?
  
  — Уилл Мэддокс, - ответил Чернокожий с беззаботной улыбкой. Я первый участник переговоров. Это Чак Эллисон, мой секундант. Операцией руководит капитан Мартин. Вы найдете ее в машине-ПК.
  
  Во время обмена рукопожатиями Эллисон скорчила гримасу.
  
  — Она предпочла отправиться в путешествие на компьютере, а не с нами, - говорит он. Конечно, из-за всех этих милых маленьких лампочек, которые у них там есть.
  
  — Чак... - выпалил Мэддокс.
  
  Эллисон принял невинный вид.
  
  — Что, что я сказал?
  
  В течение нескольких секунд атмосфера на улице резко изменилась. До сих пор Тэлли чувствовал себя таким же одиноким, как несчастный, повисший одной рукой на краю пропасти; теперь в Йорк-Эстейтс была вложена почти военная сила. Ослепительная лужа белого света, упавшая с неба, на несколько секунд окропила троих мужчин, которым пришлось прикрыть глаза рукой. Затем вертолет двинулся, чтобы осветить остальную часть колонны. В зрелище того, как эти разные команды формируются с поразительной эффективностью, было что-то трогательное. Тэлли чувствовал себя уверенно. В течение нескольких минут Мэддокс сбросил бы с него непосильную тяжесть: ответственность за три невинные жизни.
  
  — Мистер Мэддокс, - сказал он, - я чертовски рад, что вы прибыли.
  
  — Уилл, - сказал Мэддокс, бросив взгляд в сторону входа в тупик, в полуквартале от него. Так вот где это происходит?
  
  — В глубине души. У меня двое мужчин перед домом, еще трое стоят вдоль сада с каждой стороны и еще трое за стеной по периметру, на Фландерс-роуд. Я также поставил по два у каждого входа в поместье, а последние три занимаются СМИ. Если мы хотим следить за журналистами и не дать им рассредоточиться по всему жилому комплексу, нам потребуется еще больше, и немедленно.
  
  — Вы обсудите это с капитаном Мартином. А пока есть две или три вещи, которые я хотел бы увидеть с вами.
  
  — Вперед.
  
  Тэлли по собственному опыту знала, что Мэддоксу и Эллисону потребуется как можно более подробный отчет о ее разговорах с Руни.
  
  — Это вы до сих пор находились в прямом контакте с испытуемыми? спросил Мэддокс.
  
  — Да. Я один.
  
  — Хорошо. Подвергаются ли жертвы непосредственной угрозе?
  
  — Я так не думаю. Мой последний контакт с Руни был около двадцати минут назад. Судя по тому, как закончился разговор, Руни, должно быть, думает, что ему сойдет с рук как убийство Ким, так и покушение на моего агента. Вы в курсе?
  
  Мэддокс объяснил, что он более или менее знал, с чем возвращается: по пути люди шерифа получили по радио сводку событий, приведших к захвату заложников.
  
  — Хорошо, - согласилась Тэлли. Оказывается, Ким был вооружен, и что Руни был не единственным, кто стрелял в моего агента. Я убедил его в том, что хороший адвокат сможет заключить с ним сделку с окружным прокурором.
  
  — Выдвигал ли он какие-либо требования?
  
  Тэлли объяснил, что в обмен на отступление офицеров, размещенных на стенах, Руни назвал имена трех заложников. Первую уступку часто было труднее всего получить - и то, как ее получали, в целом задало тон всему, что должно было последовать.
  
  — Молодец, шеф, - задумчиво произнес Мэддокс, засунув руки в карманы. Мне кажется, что это дело не так уж плохо. Вы прошли через спецназ ПОЛИЦИИ Лос-Анджелеса, верно?
  
  Тэлли внимательно посмотрела на него.
  
  — Точно. Мы знакомы?
  
  — Так получилось, что я надел форму полиции Лос-Анджелеса до того, как пришел в офис шерифа. На мой взгляд, мы должны были работать там примерно в одно и то же время. Когда нам только что позвонили, ваше имя мне кое-что напомнило. Тэлли... В яслях были вы, не так ли
  
  Тэлли смущалась каждый раз, когда кто-нибудь заговаривал с ней о детской.
  
  — Это было давно, - ответил он.
  
  Честно говоря, я не думаю, что у меня были бы яйца.
  
  — Дело не в яйцах. В тот момент я просто не мог придумать ничего лучшего, чем заняться.
  
  Одним прекрасным весенним утром в районе Фэрфакса вооруженный мужчина ограбил еврейский детский сад, взяв в заложники воспитательницу и трех младенцев. По прибытии на место Тэлли обнаружил совершенно потерянного, непоследовательного человека, граничащего с неразумием. Опасаясь психотического припадка, который мог подвергнуть детей смертельной опасности, Тэлли предложила себя в качестве разменной монеты, что противоречило инструкциям ее капитана и было явным нарушением правил. Без оружия и защиты он сдался захватчику заложников, который освободил детей. В то время как мужчина, неподвижно стоявший на пороге, одной рукой обняв Тэлли за шею, приставил ему к виску свой Смит-и-Вессон, Нил Креймонт, его лучший друг в то время, выстрелил ему в голову с расстояния шестидесяти ярдов из пистолета калибра 5,56. - пуля, молниеносная, у Тэлли защемило в левом виске. Газеты сделали из него героя, но в его собственных глазах это был провал. Работа переговорщика состоит в том, чтобы сохранить жизнь, в том числе жизнь заключенных.
  
  Мэддокс, казалось, заметив ее беспокойство, не стал настаивать на этом. Как только они добрались до задней части машины-ПК, женщина в штурмовой форме отделилась от группы сержантов, чтобы поприветствовать их. Тэлли заметила его точеную челюсть, яркие черные глаза, коротко остриженные светлые волосы.
  
  — Вы шеф Тэлли? спросила она.
  
  — Это он, - подумал Мэддокс.
  
  Она протянула руку Тэлли, которая заметила ее капитанский значок. Его рука была сильной.
  
  — Капитан Лора Мартин. Я тот, кто командует силами реагирования.
  
  Если Мэддокс и Эллисон выглядели непринужденно, то Мартин была натянута как струна. Это проявлялось в его резких манерах и лишенном юмора голосе.
  
  — Рада видеть, что вы уже познакомились с нашими участниками переговоров. Сержант Мэддокс вступит во владение.
  
  — Мы как раз обсуждали это, мой капитан, - вмешался Мэддокс. Я считаю, что ситуация складывается довольно хорошо. Испытуемые выглядят спокойными.
  
  Мартин нажал кнопку на портативном радиоприемнике, прикрепленном к его поясному ремню, и приказал всем своим руководителям явиться на доклад через пять минут. Затем его взгляд вернулся к Тэлли.
  
  — Вы организовали периметр наблюдения вокруг дома?
  
  — Да.
  
  — Сколько человек?
  
  — Одиннадцать. Мои и сотрудников дорожной полиции. Я развернул их как можно ближе, а на втором этапе попросил их отступить, чтобы продвинуть переговоры с Руни. Так что вам придется быть осторожными с этой стороны.
  
  Мартин, казалось, не был особенно восприимчив к ее словам. Она повернула голову направо и налево, казалось, с каким-то презрением глядя на устройство, которое установила Тэлли. Это его раздражало. Пока они разговаривали, машина-компьютер подъехала к канализационному люку, через который можно было получить доступ к подземным телефонным линиям. Подслушивающие устройства еще не были установлены, но Тэлли позаботился о водопроводных и электрических сетях. Техник был на работе.
  
  — Я соберу своих руководителей, чтобы вы могли проинструктировать их всех одновременно, - наконец сказал капитан Мартин. И я намерен разместить своих людей по периметру, как только мы стабилизируем ситуацию.
  
  Новый прилив раздражения. Для Тэлли ситуация стабилизировалась. Еще одна рана самолюбию: когда он предложил Мартину собрать своих руководителей в доме миссис Пена, она возразила, что это займет слишком много времени, и назначила встречу под уличным фонарем. Тэлли попросил Мецгера по радио передать ему планы дома. Когда все были собраны, он вкратце изложил содержание своих бесед с Руни, изложив то, что он знал о здании и его обитателях.
  
  Мартин стоял перед ним, скрестив руки на груди, прищурив веки и устремив на него то, что он начал воспринимать как критический, если не сказать подозрительный взгляд.
  
  — Вы отключили электричество и телефон? спросила она.
  
  — Я заблокировал линии, - ответила Тэлли. Я не видел причин отключать электричество, пока мы точно не узнаем, с кем имеем дело.
  
  Мартин приказал своему специалисту по разведке, сержанту по имени Рохас, вызвать техника из энергетической компании на случай, если потребуется отключить электричество.
  
  — Он уже здесь, - вмешался Мецгер, указывая на перекресток. Видите того парня в бейсболке? Это он.
  
  Руководитель штурмовой группы, сержант-ветеран, представившийся Карлом Хиксом, мельком взглянул на план дома Смитов и, казалось, был возмущен, узнав, что Тэлли не смог предоставить ему официальный план.
  
  Мы нашли заложников? - спросил он.
  
  — Нет.
  
  — А как насчет позиции трех субъектов?
  
  — Комната, расположенная сразу справа от главного входа, - это кабинет отца, - ответила Тэлли. Руни обычно стоит рядом, когда разговаривает со мной, но я не могу сказать, находится ли он там постоянно. Я знаю, что он регулярно ходит по дому, чтобы присматривать за садом, но у них почти все закрыто. Жалюзи опущены повсюду, кроме большого кухонного отсека в задней части гостиной, из которого открывается вид на бассейн. В этой комнате нет ни ставен, ни занавесок. Но они выключили свет.
  
  Хикс, нахмурившись, поискал взглядом Мартина.
  
  — Это отстой, но, эй ... Возможно, мы сможем обнаружить их с помощью тепловизоров.
  
  В случае нападения это, очевидно, была важная информация.
  
  — Шеф Тэлли сумел заставить Руни сказать, что с ним двое его сообщников, - заметил Мэддокс. Если я буду убедителен, он, возможно, укажет мне их позицию.
  
  Мартин, казалось, не был впечатлен.
  
  — Хикс, отправь двух своих людей по периметру наблюдения, чтобы они увидели, где мы находимся. Попросите их убедиться, что сайт действительно безопасен.
  
  — Капитан, - вмешалась Тэлли, - знайте, что Руни довольно щепетилен в этом вопросе. Мне пришлось отодвинуть свою первую линию, чтобы возобновить переговоры. Мы заключили сделку.
  
  Мартин отступил на шаг, чтобы осмотреть улицу, и Тэлли не сразу поняла, что она хочет увидеть.
  
  — Я понимаю, - рассеянно ответила она. Спасибо вам. Готовы ли вы передать свой мобильный Мэддоксу и Эллисону, как только мы окажемся на месте?
  
  — Я готов сделать это прямо сейчас.
  
  Она щелкнула языком и повернулась к Мэддоксу.
  
  — Отлично. Вы можете пойти и разместиться перед домом.
  
  Мэддокс, казалось, нервничал. Возможно, манеры Мартина тоже его раздражали.
  
  — Я бы хотел уделить несколько минут, чтобы подвести итоги с шефом Тэлли, - возразил он.
  
  Мартин посмотрел на свои часы.
  
  — Вы сделаете это, заняв позицию. У нас нет времени терять зря. Шеф Тэлли, на моих часах двадцать семь. Согласны ли вы передать командование мне?
  
  — Да, капитан. Твоя очередь играть.
  
  Мартин снова посмотрел на часы. История, чтобы быть в безопасности.
  
  — Это отмечено. Сейчас двадцать семь часов, и я принимаю на себя командование операциями. Сержант Мэддокс, займите свои позиции. Сержант Хикс, следуйте за мной.
  
  Мартин и Хикс рысью двинулись к отряду офицеров спецназа. Проследив за ними взглядом, Мэддокс повернулся к Тэлли.
  
  — Она вернулась в операционную, - выпалил он.
  
  Тэлли молча кивнула. Он полагал, что отстранение от командования принесет ему облегчение; он ошибался.
  
  
  ТОМАС
  
  Оставшись один в темной комнате, Томас затаил дыхание, пытаясь что-нибудь расслышать, несмотря на стрекот вертолетов. Он боялся, что Марс вернется на цыпочках, чтобы посмотреть, не пытается ли он освободиться. Томас знал каждый скрип паркета на лестнице и в коридоре благодаря Дженнифер, которая всю жизнь шпионила за ним; он обнаружил одну скрипучую планку прямо за дверью своей спальни, а другую примерно на полпути к двери своей сестры. Он потянулся к уху.
  
  Ничего.
  
  Томас лежал на спине на кушетке, его запястья и лодыжки были привязаны к стойкам так туго, что он уже не чувствовал ног. Закончив перевязывать его, Марс какое-то время оставался рядом с кроватью, рассматривая его как умственно отсталого, как тех людей, которые тусуются в общественных туалетах, от которых его мать предостерегала его каждый раз, когда он шел в торговый центр. Затем Марс приклеил ей на рот клей. Томас, находившийся на грани удушья, запаниковал и начал потеть крупными каплями. Его первым побуждением было сопротивляться, дергая за электрические провода. Он остановился, почувствовав на щеке дыхание Марса. Тогда он полностью перестал двигаться, беспомощный, как перевернутая на спину черепаха, во власти малейшей машины.
  
  Марс положил руку ей на грудь. Его горячее влажное дыхание ласкало ее ухо.
  
  — Я съем твое сердце, - прошептал он.
  
  Затем Томас почувствовал, как его тело сгорает изнутри, превращаясь в своего рода жидкую печь, температура которой постоянно повышалась. Он забыл об этом в штанах.
  
  Марс отошел к двери, щелкнул выключателем, вышел, закрыл дверь. Томас подождал, осторожно считая до ста, прежде чем попытаться освободиться.
  
  Томас был хорош в такого рода упражнениях. Как и то, что он выскользнул из дома, что он делал почти каждую ночь в течение всего лета. Как только его родители легли спать, он перелез через стену, чтобы присоединиться к Дуэйну Фергусу в большом розовом доме на Кинг-Джон-Плейс. Они часто развлекались тем, что бросали в машины сырые яйца и рулоны туалетной бумаги. Когда им это надоело, они пересекли Фландрию и ворвались в строящийся жилой комплекс, место сбора местной молодежи. Однажды ночью Дуэйн Фергус (который был на год старше Томаса и утверждал, что ему нужно побриться) забросил камнями новенький БМ, потому что (по его собственным словам) «ублюдок, державший руль, сильно его потрепал». У обоих был синий страх, когда БМ с ревом развернулся, и они оказались в луче его фар. Они немедленно двинулись обратно во Фландрию - так быстро, что восемнадцатиколесный монстр чуть не превратил их в лепешки.
  
  Томас усовершенствовал искусство передвижения незамеченным по дому своих родителей, немного изменив угол обзора некоторых камер. С точностью до четверти миллиметра, просто история о том, что папа и мама не могут видеть все. Он знал, что большинство людей не живут в домах, каждый укромный уголок которых охраняется таким образом. Его отец объяснил, что им пришлось установить эту систему, потому что он отвечал за важные бухгалтерские документы и не мог подвергаться ни малейшему риску кражи. Кроме того, он часто рекомендовал Томасу и Дженнифер остерегаться подозрительных людей и, прежде всего, никогда не упоминать о камерах или сигналах тревоги своим друзьям. Их мать находила все это абсурдным, но терпела эту эксцентричность. Дуэйн считал, что эта система - бомба. Электрический провод, стягивавший его левое запястье, немного провис.
  
  Пока Марс привязывал его правое запястье к косяку кровати, Томас незаметно сменил положение, чтобы и там оставалось немного поиграть. Он справился с этим, сначала потянув за узел, что позволило ему получить длину, достаточную для того, чтобы дотянуться кончиками пальцев до петли, намотанной на косяк. Все это было таинственно тесно. Томас дернулся так сильно, что на глазах у него выступили слезы. Наконец, узел соскользнул. Он ожесточился с каким-то безумием, напуганный мыслью, что Марс или один из двух других застанут его врасплох. В конце концов связь ослабла, и его левая рука оказалась свободной. Выдергивание клея изо рта было более болезненным, чем посещение стоматолога. Ему без труда удалось распутать правую руку. Как говаривал Дуэйн, нужно было пройти все этапы, чтобы однажды достичь вершины.
  
  Томас остался сидеть на кровати в напряжении.
  
  Ничего.
  
  Я знаю, где папа прячет свой пистолет.
  
  Он чувствовал себя спокойным и уверенным в себе. Он знал точное поле, охватываемое камерами. Так он сопротивлялся желанию пойти умыться, зная, что появится на одном из экранов хранилища. Он снял штаны, почистился, насколько мог, своими трусами, затем скомкал их в комок и бросил под кровать. Упав на пол, он начал ползти вдоль стены к шкафу, пробираясь под своим столом. Провод от его телефона был оборван, но вилка все еще была в розетке. Идиоты.
  
  В "Волшебном шкафу" К. С. Льюиса дети обнаружили в глубине своего шкафа потайную дверь, ведущую в заколдованную страну Нарнию. У Томаса в шкафу был аналог: люк, ведущий на тесный чердак, который проходил по всему периметру дома. Это пространство было его личным владением (кроме него, только Дуэйн знал о его существовании) и позволяло ему перемещаться из одной комнаты в другую, в каждой из которых был похожий люк.
  
  Томас отодвинул панель и проскользнул внутрь, заползая в тесную кишку, стараясь не удариться черепом о балку. Тепло этого замкнутого пространства окутало его, как ядовитый газ. Он нащупал факел, который постоянно держал прямо за люком, зажег его и вернул панель на место. В этом месте (в задней части дома) чердак образовывал длинный туннель. На высоте окон, похожих на собачьи, треугольник превращался в крошечный прямоугольник, заставляя Томаса ложиться на живот, чтобы пройти. Он пополз к следующему люку, расположенному в глубине шкафа Дженнифер. Он приложил ухо, чтобы убедиться, что в палате нет никого из этих больных, и одним коротким толчком открыл люк, попутно опрокинув стопку обуви.
  
  В шкафу царил абсолютный мрак. Дверь была закрыта.
  
  Он перешагнул через обувь, раздвинул лес одежды, а затем приложил ухо к дверце шкафа. Ничего. Затем он осторожно приоткрыл створку. В комнате Дженнифер был выключен свет, что было хорошо, так как почти вся комната выглядела замкнутой. Он толкнул дверь с такой осторожностью, что прошла целая вечность, прежде чем он смог высунуть голову наружу. Комната была смутно освещена голубоватым лунным светом. Он угадал силуэт своей сестры, связанной на своем офисном стуле. Она повернулась к нему спиной.
  
  — Джен?
  
  Она извивалась на стуле, что-то бормоча.
  
  — Я в твоем шкафу, - тихо произнес он. Не расстраивайся, хорошо? Они могут увидеть нас в замкнутом контуре.
  
  Она застыла на месте.
  
  Томас попытался вспомнить, что показывала камера из комнаты Дженнифер. Он и Дуэйн иногда проникали в хранилище, чтобы позволить Дуэйну наблюдать за своей сестрой, когда та раздевалась. Он был почти уверен, что если он выберется из шкафа, а затем плашмя побежит по стене, проходя под окнами, где тень была самой густой, он должен быть в состоянии подняться со стула незамеченным. Если бы он услышал приближение Марса или кого-то еще, он всегда мог бы на полной скорости спрятаться в шкафу, а оттуда вернуться в свою комнату или продолжить путь в гараж.
  
  — Джен, послушай меня, хорошо? Я подойду ближе.
  
  Она покачала головой и начала яростно протестовать, несмотря на кляп.
  
  — Заткнись! Я освобожу тебя!
  
  Он открыл дверцу шкафа еще на несколько дюймов и начал ползти в темноту. Проходя мимо офиса, он обнаружил, что телефонный провод там тоже был оборван. Какая банда идиотов!
  
  Томас медленно обошел комнату и вскоре оказался рядом с кроватью, все еще защищенный густой тенью. Находясь в метре от Дженнифер, он посмотрел в угол потолка, где должна была находиться камера. Эти камеры не замечали друг друга; установленные в подвесном потолке, они снимали через то, что ее отец называл «игольчатыми отверстиями». Он подтянулся к ножке стула и обошел ее сзади. Он воображал, что камера снимает его сестру примерно с головы до пят, но ее силуэт не должен был быть очень отчетливо виден в темноте. Так что рискнуть стоило. Томас высунул голову из-за спинки сиденья и сухим движением вырвал кляп у Дженнифер, прежде чем снова расплющиться об пол.
  
  — Черт возьми! Ой!
  
  — Заткнись, Джен! Слушай!
  
  — Они заметят тебя!
  
  — Тише! Слушай!
  
  Томас напряг слух, пытаясь что-нибудь различить под стуком вертолетов. Ничего.
  
  — Все в порядке, Джен. Они ничего не заметили, и я знаю, что они не могут видеть меня там, где я есть. Не оборачивайся. Послушай меня.
  
  — Как ты пробрался внутрь?
  
  — Проходя через чердак. А теперь слушай меня и не двигайся. Я тебя развяжу. Они заколотили окна, но есть секретные проходы, по которым можно спуститься на первый этаж, чтобы нас никто не увидел. Как только мы доберемся до гаража, все, что нам нужно сделать, это открыть дверь и выбежать наружу.
  
  — Нет!
  
  Томас уже расправлялся с узами, удерживавшими его сестру. Петли были не слишком тугими на ее запястьях и лодыжках. С другой стороны, для узлов это была совсем другая история.
  
  — Томас, прекрати! Я серьезно! Не отрывай от меня глаз!
  
  — Ты что, выкурил ковер, что ли? Я говорю тебе, что у нас есть шанс спастись!
  
  — А папа? Он останется с ними! Я не хочу этого оставлять!
  
  Томас в замешательстве перестал дергать за электрический провод.
  
  — Но, Джен...
  
  — Нет! Послушай, Томас, если ты думаешь, что сможешь сбежать, сделай это, но я не уйду без папы.
  
  Томас был в такой ярости, что ему захотелось дать пощечину своей сестре. Они были заперты в темноте с тремя убийцами, в том числе с психом, который мечтал вырвать их сердца, а Дженнифер отказывалась уходить. Поразмыслив, он, однако, сказал себе, что она была права. Они не имели права отказываться от своего отца.
  
  — Что мы будем делать, Джен?
  
  Ей потребовалось некоторое время, прежде чем она ответила :
  
  — Вызовите полицию.
  
  — Они уже здесь. Дом окружен.
  
  — Их все равно нужно вызвать! Может быть, у них появится идея! Может быть, если мы объясним им, что именно здесь происходит, это им поможет!
  
  Томас машинально повернул голову к столу и вспомнил.
  
  — Они вырвали провода.
  
  Дженнифер колебалась.
  
  — Я не знаю, Томас. Так что давай, ты.
  
  — Нет!
  
  — Я серьезно. Если тебе удастся сбежать, возможно, ты сможешь нам помочь. Ты хорошо разбираешься в камерах и системе сигнализации. Ты знаешь, что папе больно. Этот ублюдок Деннис солгал им. Он сказал им, что мы все в порядке.
  
  — Позволь мне хотя бы отстраниться от тебя. Мы сможем спрятаться на чердаке.
  
  — Нет! Они отомстили бы папе! Если они заметят, что тебя больше нет в твоей комнате, я скажу им, что ты убежал. Они и не подозревают, что ты прячешься за стенами. Им это даже в голову не придет! Но если мы оба исчезнем, они наверняка заставят папу заплатить. Они могли бы убить его!
  
  Томас мгновение колебался, а затем в конце концов отпустил :
  
  — Хорошо, Джен.
  
  — Хорошо, что?
  
  — Мы не собираемся отказываться от этого. Я сделаю все возможное, чтобы мы убрались отсюда. Все трое.
  
  Дженнифер так сильно потянула за завязки, что ее стул чуть не опрокинулся.
  
  — Я запрещаю тебе прикасаться к этому пистолету, Томас! Тебя могут убить!
  
  — Но нет, точно нет, если у меня будет пистолет! Мы будем держать их в страхе столько, сколько потребуется, чтобы полицейские вошли, вот и все, что нам нужно сделать!
  
  Она извивалась все сильнее, пытаясь увидеть своего брата.
  
  — Не делай этого! Они взрослые люди! Преступники, и они тоже вооружены!
  
  — Не говори так громко, тебя могут услышать!
  
  — Мне все равно! Лучше это, чем видеть, как тебя убивают!
  
  Она не оставила ему выбора. Томас резко поднял руку, снова приставил кляп ко рту сестры и изо всех сил надавил. Дженнифер дернулась и попыталась закричать, несмотря на клей.
  
  — Excuse-moi, Jen. Я развяжу тебя, когда вернусь. И мы поможем папе выбраться. Вот увидишь. Они не причинят нам вреда, будь спокоен.
  
  Дженнифер все еще боролась, когда Томас упал на живот среди теней. Когда он подошел к шкафу, его сестра все еще мычала под кляпом во рту. Она без конца повторяла одну и ту же фразу, которую ему удалось понять, несмотря на клей.
  
  Они собираются убить тебя.
  
  Они собираются убить тебя.
  
  Томас снова вылез через люк и медленно двинулся в темноту.
  
  
  ДЕННИС
  
  Маленькая туалетная комната за гаражом была темной, как пещера, когда Деннис толкнул ее дверь, чтобы показать Кевину и Марте окно над раковиной. Он объяснил им, что именно этим путем они собираются пробраться в сад соседей и избежать полицейского надзора, обойдя их дом. Марс выглядел скептически, но в темноте Деннис не мог судить о его реакции.
  
  — Это может сработать, - в конце концов выпалил колосс.
  
  — Ты говоришь! И как, что это сработает!
  
  — За исключением того, что вы никогда не сможете узнать, чем занимаются копы, - добавил Марс. Ни где они. Нам нужно найти способ отвлечься.
  
  — Они следят за бикоком. Вот что они делают.
  
  — Мне это совсем не нравится, - вмешался Кевин. Нам лучше сдаться.
  
  — Заткнись.
  
  Возвращаясь в гараж, Марс остановился на высоте Range Rover. Деннис опасался, что он снова предложит убить одного из заложников.
  
  — Давай, Марс, собирайся. Мы в тупике.
  
  На пороге кухни Марс повернулся к нему, его лицо было освещено бледным светом, проникающим снаружи.
  
  — Если ты хочешь, чтобы это сработало, мы должны сжечь дом дотла.
  
  Деннис собирался отказаться, но сдержался. Его план состоял в том, чтобы посадить заложников в "Ягуар" и открыть дверь гаража с помощью пульта дистанционного управления, чтобы сдать сдачу, но, в конце концов, пожар, возможно, поможет еще лучше. Это вызвало бы хорошую панику.
  
  — Это не глупо. Нам просто нужно развести огонь с другой стороны.
  
  — Вы с ума сошли, ребята! Кевин протестовал, подняв руки. У нас на спине был бы поджог!
  
  — Марс прав, Кев. Все полицейские попытаются потушить пожар. А в это время они и не подумают заглянуть в сад.
  
  — Но... А как насчет этих людей? Что нам с этим делать?
  
  Деннис собирался ответить, когда вмешался Марс ровным, лишенным эмоций голосом :
  
  — Мы позволим им сгореть.
  
  По шее Денниса пробежали мурашки.
  
  — Марс, - сказал он, - ты преувеличиваешь, им не нужно гореть! Нам нужно только поставить их в гараж, прежде чем мы уйдем! Мы что-нибудь придумаем!
  
  Они решили поджечь себя бензином. Деннис нашел в гараже десятилитровую канистру, которую семья Смитов, несомненно, хранила на случай чрезвычайной ситуации, но она была почти пуста. Марс использовал воздушный насос аквариума, чтобы откачать воду из бака "Ягуара". Он наполнил канистру, а затем большое пластиковое ведро, на дне которого остались следы моющего средства. Они несли бензин в дом, когда заметили новое изменение тона в гудении вертолетов. В тупик въезжали машины.
  
  С ведром в руке, неподвижный, Деннис напрягал слух. Внезапно поток света залил дом, проник в очертания массивной откидной двери гаража и проник в туалетную комнату, несмотря на толстую занавеску из олеандра.
  
  — Что это такое? воскликнул он. Черт возьми, что это за бред?
  
  Все трое бросились вперед, разбрызгивая повсюду брызги бензина.
  
  — Кевин! К французским дверям!
  
  Деннис и Марс бросили ведро и канистру в прихожей и бросились в кабинет, где Уолтер Смит, все еще взволнованный потрясениями, не пришел в сознание. Лучи света проникали в комнату сквозь жалюзи жалюзи. Деннис поднял одну и увидел, что две новые полицейские машины перегородили проезжую часть. Теперь их было четверо. На дом была направлена батарея прожекторов, сад освещал вертолет. Подъезжали другие машины.
  
  — Черт возьми, черт возьми!
  
  Деннис садится перед телевизором. Было видно, как толпа заместителей шерифа округа Лос-Анджелес движется по темным улицам жилого комплекса, подражая группе офицеров спецназа, которые рысью пересекали овал света, отбрасываемый другим вертолетом. Снайперы, хладнокровные убийцы, одетые как ниндзя и вооруженные винтовками с лазерным прицелом, инфракрасными прицелами и всем остальным барахлом ... Марс был прав; если они попытаются сбежать с детьми, они не продержатся и десяти секунд.
  
  — Черт возьми! - воскликнул он, возвращаясь к окну. Повсюду копы!
  
  Свет был слишком ослепляющим, чтобы продолжать смотреть наружу; десять тысяч полицейских могли бы спокойно пройти в двадцати ярдах от него, не заметив их.
  
  — Черт возьми, черт возьми!
  
  Все снова перевернулось с ног на голову. Минутой ранее он придумал почти неудержимый план побега, и вот дом внезапно засиял со всех сторон, как солнце, и настоящая армия хлынула на улицы квартала. Гул вертолетов теперь был оглушительным: можно было подумать, что они готовятся приземлиться на крышу. Больше не оставалось надежды сбежать через сады. Деннис вернулся к телевизору. Шесть патрульных машин теперь загромождали тупик, ярко освещенный прожекторами вертолетов. Позади ковров стояла добрая дюжина мужчин.
  
  Деннис наклонился над Уолтером Смитом и осмотрел его рану. Гематома из глазницы спускалась по правой щеке, а также зарастала значительной частью лба. Его глаз распух. Деннис поймал себя на том, что сожалеет о том, что ударил его. Он дернул на себя дверь и вошел в кабинет.
  
  — Я осмотрю выходы, - бросил он Марте. И посмотрим, что делает Кевин. Следи за тем, что показывают по телевизору, Марс. При малейшем ненормальном поступке ты кричишь.
  
  Прислонившись к стене, повернув голову к окну, Марс не реагирует. Деннис не стал настаивать и присоединился к своему брату в подъезде.
  
  — Что происходит? спросил Кевин. Мы больше не уходим?
  
  — Ублюдки из СПЕЦНАЗА только что прибыли. Район кишит полицейскими. У них даже есть снайперы!
  
  Перспективы менялись. Дела Денниса внезапно ограничились его предстоящей смертью. Без сомнения, человек, которого нужно застрелить, был он - он стрелял в полицейского. Если бы он прошел мимо окна, снайперы не пропустили бы его.
  
  Поведение напуганного Кевина было далеко не успокаивающим его нервы.
  
  — Что мы будем делать тогда?
  
  — Понятия не имею, Кевин, черт возьми! Там так много света, что мы ничего не видим! Вот, это заставляет меня думать, что, возможно, я увижу это немного лучше на экранах хранилища.
  
  — Эй, что это? - спросил Кевин, поворачиваясь к задней части дома. Ты слышал?
  
  Деннис насторожил ухо, до смерти напуганный мыслью о том, что, возможно, в этот самый момент в дом врываются спецназовцы.
  
  — Слышал? Что слышно?
  
  — Как звук удара. В глубине души.
  
  Деннис затаил дыхание, но ничего не услышал.
  
  — Мудак! - закричал он. Дай мне знать, если Марс вернется. Я забочусь о деньгах.
  
  Деннис посадил там своего брата, прошел по коридору, бегом пересек спальню родителей и проник в хранилище.
  
  Он больше не смотрел на эти контрольные экраны с наступлением сумерек. На одном из них был изображен Марс, неподвижно стоящий у окна офиса; другой, вход, с пулевыми отверстиями в двери; и третий, силуэт девушки, привязанной к стулу в своей комнате. Мальчика не было видно, но было темно, и Деннис не стал формализовывать это, ему не терпелось увидеть изображения со стороны. Эти экраны тоже были почти черными.
  
  — Черт возьми!
  
  Он повернулся лицом, обезумев от ярости. Сорвал с вешалки несколько костюмов, свисающих со стержня, швырнул их на противоположную стену. И снова повернулся к экранам. Обратите внимание на кнопки. Ни одна надпись не объясняла, для чего они нужны, но в конце концов ему нечего было терять. Он вернул нажатые кнопки в высокое положение и наоборот. Внезапно загорелся экран, который до этого показывал только квадрат тени в задней части дома. Нажав следующую кнопку, он включил освещение бассейна. Следующий показал целую сторону дома - гараж. Полицейские, стоявшие перед домом, отступили за машины.
  
  Деннис нажал еще несколько кнопок, и дальняя стена дома, за бассейном, оказалась освещенной. Двое спецназовцев, вооруженных автоматами, спускались с них.
  
  — Черт возьми!
  
  Деннис снова упал животом на землю перед домом, крича :
  
  — Они идут! Кев, Марс! Вот они!
  
  Он пересек кухню, прошел мимо французской двери в гостиную. Слепящий свет мешал ему видеть, но он знал, что они здесь, что скоро они войдут.
  
  Деннис выстрелил двумя пулями наугад, не задумываясь, пан, пан! Стекла во внутренней двери разлетелись вдребезги.
  
  — Эти ублюдочные копы идут сюда! Ублюдок Тэлли! Он нас обогнал!
  
  Вселенная Денниса распадалась на части. Ужасное впечатление. Вскоре мы бы направили на них гранаты со слезоточивым газом, а затем выбили бы дверь. Без сомнения, они уже готовили свой таран.
  
  — Марс! Кев! Мы должны вернуть детей, быстро!
  
  Он бросился к лестнице, в то время как за его спиной Кевин кричал :
  
  — Для чего?
  
  Деннис не ответил, продолжая подниматься по ступенькам четыре на четыре.
  
  
  ТОМАС
  
  Тремя минутами ранее Томас спустился в прачечную по секретному проходу. В комнате было так темно, что ему пришлось включить фонарик. Сначала он дотронулся до верхней части баллона с горячей водой, пощупал кончиками пальцев ноги, пока не нашел опору на стиральной машине, а затем спрыгнул на пол.
  
  Некоторое время он стоял неподвижно, прислушиваясь к голосам Кевина и Денниса. Прачечная представляла собой узкую комнату, что-то вроде углового коридора, выходившего одной стороной на кухню, а другой - на мастерскую ее отца. Невозможно понять, что они говорили. Внезапно голоса умолкают.
  
  Томас прошел через прачечную в мастерскую, расположенную напротив кухни. Две комнаты были расположены за гаражом, попасть в который можно было только через прачечную. Именно сюда мы входили в дом после того, как припарковали машину: сначала в прачечную, затем на кухню.
  
  Оказавшись в мастерской, Томас осторожно закрыл дверь и снова зажег свой факел. Любимым занятием его отца было создание макетов ракет начала космической эры. Он покупал детали в Интернете, собирал и раскрашивал их на своем маленьком верстаке, а затем раскладывал сушиться на полках, установленных чуть выше. На самой верхней доске лежал металлический ящик, в котором был спрятан большой 9-мм пистолет Sauer. Его отец сначала спрятал его под передним сиденьем "Ягуара", но мать Томаса так сильно протестовала, что он смирился с тем, что положил его в эту коробку.
  
  На самой высокой доске.
  
  Которая была действительно высокой.
  
  Все еще держа руку на факеле, Томас слегка раздвинул пальцы, чтобы расширить луч света, и решил взобраться на верстак, единственный способ добраться до ящика.
  
  Погасив факел, он привел свой план в исполнение. В абсолютной тишине, окутавшей помещение, малейший скрип раздавался как удар грома. Он на мгновение зажег факел, чтобы найти коробку, потушил ее, протянул руку. Все еще слишком высоко. Томас приподнялся на цыпочки. Его пальцы коснулись коробки. Он был там, ему просто нужно было осторожно подвинуть ее к краю полки.
  
  Именно тогда он услышал крик Денниса.
  
  — Они идут! Кев, Марс! Вот они!
  
  Томас не терял ни секунды; что бы ни случилось с пистолетом, его время было на исходе. У него в голове была только одна мысль: вернуться в свою комнату, прежде чем они заметят его отсутствие. Он вскочил со стула и бросился в прачечную в тот момент, когда где-то в доме прогремели два последовательных взрыва, таких сильных, что их эхо долго отдавалось у него под черепом.
  
  Рядом с воротами гаража стояла гладильная доска, на которую все привыкли класть свои вещи, выходя из машины. Именно здесь Томас увидел сумку Дженнифер, которую он не заметил, когда входил. Он хватает его на лету.
  
  Он поспешно залез в стиральную машину, затем в баллон с горячей водой, вылез через люк и поднялся на чердак. Последнее, что он услышал перед тем, как снова закрыть панель, был голос Денниса, кричащего, что детей нужно забрать.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Передача полномочий между участниками переговоров никогда не бывает легкой. В данном случае Руни, с которым Тэлли установила контакт, мог снова вступить в контакт с Мэддоксом. Но так оно и было. Субъект должен был склониться. У него не было выбора. Оставить ему хоть что-то из этого было бы равносильно предоставлению ему господства, а об этом не могло быть и речи.
  
  Тэлли сопровождала Мэддокса и Эллисон в тупик, где они присели за своей машиной. Тэлли хотела подробно рассказать о своих беседах с Руни, чтобы предложить Мэддоксу хорошую основу для работы, но у них не было на это времени. Два взрыва, раздавшихся из дома, прогремели в летней ночи, как хлопки выхлопной трубы: хлоп-хлоп.
  
  Почти мгновенно передачи прекратились.
  
  — Выстрелы! Выстрелы! Это западная ограда. Мы находимся под вражеским огнем! Давайте попросим инструкций!
  
  Трое мужчин сразу поняли, что произошло.
  
  — Черт возьми, - прорычала Тэлли, - она слишком сильно затянула периметр! Руни подумал, что мы начинаем штурм!
  
  — Мы в затруднительном положении, - вздохнул Эллисон.
  
  Тэлли почувствовала, как у нее поднимается живот. Он видел, как ситуации обострялись из-за меньшего - и люди умирали по глупости.
  
  Пока Мэддокс пытался открыть микрофон, подключенный к его наушникам, раздались новые восклицания. Затем раздался тихий гнусавый голос Кэри Хикс, старшего сержанта группы реагирования :
  
  — Неизбежные инструкции. Ждите, не двигаясь.
  
  Тэлли не обратил на это внимания; он настроил свою рацию на частоту тактической команды и крикнул: :
  
  — Отойди, отойди, отойди! Особенно не сопротивляйся!
  
  Голос Мартина тут же прозвучал снова, прерывистый.
  
  — Кто говорит?
  
  — Тэлли. Я же говорил вам не стягивать периметр!
  
  — Убери частоту, Тэлли.
  
  Мэддокс подавился ругательством.
  
  — Мой капитан? Это Мэддокс. Тэлли права. Самое главное, не сдавайтесь! Если наши люди не отступят, ситуация может обостриться!
  
  — Убери частоту! Эти люди в опасности!
  
  — Не сдавайтесь! Я могу его успокоить!
  
  Тэлли достала свой мобильный. Нажав кнопку обратного вызова в надежде, что Руни ответит ему, он подбежал к машине Йоргенсона, все еще припаркованной поблизости, и включил внешний громкоговоритель.
  
  
  ТОМАС
  
  Томас полз, как паук. Когда он так сильно ударился черепом о низкую балку, что его челюсти щелкнули, он не остановился. Он даже не подумал о шуме, который произвел шок. Он поспешно поднялся по длинному темному туннелю, добрался до спальни Дженнифер, прошел под окном и одним рывком добрался до люка в ее шкафу. Не тратя времени на то, чтобы остановиться и убедиться, что в его комнате никого нет, он прошел через проем и подбежал к своей кровати, полный решимости снова завязать свои узы - по крайней мере, внешне - чтобы создать иллюзию, что он не двигался. Он отчаянно обмотал электрический провод вокруг своих лодыжек, его руки были липкими от пота, когда в коридоре раздались крики и топот.
  
  Он сделал из веревки расплывчатую петлю, продел в нее запястья и в приступе ужаса обнаружил, что забыл снова вставить кляп. Но было уже слишком поздно.
  
  
  ДЕННИС
  
  Деннис яростно распахнул дверь. Ребенок был почти отстранен, но на данный момент это было наименьшим из его забот.
  
  — Подойди, толстяк!
  
  — Оставьте меня!
  
  Деннис воткнул пистолет ему в бедро, затем обхватил его ноги коленом, чтобы обездвижить, и начал отсоединять его. Снаружи в динамике был слышен голос Тэлли, но Деннис не понимал, что он говорит. Он оторвал мальчика от кровати, обнял его за шею и потащил к лестнице. Если бы кто-нибудь ворвался через главный вход, он приставил бы дуло пистолета к его виску и пригрозил бы убить его, что заставило бы их отступить. У него все еще оставался шанс. У него оставалась одна надежда.
  
  — Держись, Кевин! Иди и найди девушку! Скорее!
  
  Деннис спустил мальчика вниз по лестнице и втолкнул его в кабинет, где Марс не двигался со своего места, у окна, такой безмятежный, как если бы он убивал время за стойкой кафе, прежде чем приступить к своему рабочему дню. Увидев приближающегося Денниса, он слегка наклонил голову со своей обычной глупой улыбкой в уголках губ.
  
  — Они не двигаются, - сказал он. Они здесь, вот и все.
  
  Деннис подтащил ребенка к окну. Марс приоткрывает шторку, чтобы она могла видеть. По сути, штурм не был начат. Все по-прежнему прятались за машинами.
  
  Телефон зазвонил одновременно с тем, как из динамика снова раздался голос Тэлли.
  
  — Возьми трубку, Деннис! Это я, Тэлли! Ответьте, и я объясню вам, что произошло
  
  Деннис сорвал телефонную трубку с подставки.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Не дожидаясь прибытия машины прикрытия, Мартин и Хикс пешком двинулись в тупик. Капитан остановился так близко к Тэлли, что она чуть не упала на него.
  
  — Что с тобой? воскликнула она. Как ты посмел нарушить работу моего устройства?
  
  — Руни стрелял в ваших людей, потому что считает, что они готовятся к штурму, Мартин. Вы нарушили соглашение, которое я заключил с ним.
  
  — Только мне решать, как себя вести. Вы передали мне командование.
  
  — Заставь их отступить. И успокойся. Ничего серьезного не происходит.
  
  Тэлли снова взяла микрофон громкой связи :
  
  — Деннис, пожалуйста, не делай глупостей! Пожалуйста! Ответьте на звонок!
  
  — Hicks ! лаял Мартин.
  
  Хикс наклонился к машине Йоргенсона и отключил микрофон.
  
  Тэлли почувствовала, как тиски сомкнулись на ее черепе. Он посмотрел на Мартина.
  
  — Позвольте мне поговорить с ним, капитан. Прикажите своим людям отступить, и позвольте мне попробовать. Если он потерял педали, вам останется только начать штурм, но дайте мне шанс. Expliquez-lui, Maddox.
  
  Мартин бросил злой взгляд на своего первого участника переговоров, который кивнул, явно смущенный.
  
  — Он прав, мой капитан. Давайте не будем слишком агрессивными. Если Тэлли заключила сделку с субъектом, мы должны ее уважать. Без этого Руни никогда не будет мне доверять.
  
  По тому, как Мартин смотрел на Мэддокса, можно было подумать, что она стремилась заставить его исчезнуть одной лишь силой своего взгляда. Внезапно она повернулась к Хиксу и выпалила:
  
  — Отведите своих людей назад.
  
  Сбитый с толку, Хикс снова подключил микрофон громкоговорителя и отошел, бормоча приказы в свой портативный передатчик.
  
  Тэлли поднесла микрофон ко рту, устремив взгляд на дом Смитов.
  
  — Возьми трубку, Деннис! Мы совершили ошибку, но мы не собираемся идти на штурм! Вам просто нужно проверить! Они отступают! Иди посмотри и ответь мне
  
  Прижав телефон к уху, он считал звонки. Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать...
  
  Наконец Руни решился. И обрушил поток оскорблений.
  
  — Ублюдок! Ты солгал мне, черт возьми! Но будьте осторожны, потому что я приставляю пистолет к виску этого парня, да, в тот момент, когда я с вами разговариваю! Мы держим их, Тэлли! Мы все их выкурим, ты, чучело!
  
  Тэлли оборвала его на полуслове твердым и сильным голосом. Нужно было быть услышанным. Было очень важно казаться хозяином положения - даже когда это было не так.
  
  — Они отступают. Они отступают, Деннис. Проверь. Понимаете?
  
  Тэлли услышала приглушенные звуки. Руни должен был передвигаться со своей беспроводной связью, чтобы наблюдать за отступлением группы реагирования в глубине сада.
  
  — Да. Звучит так. Похоже, они гладят стену.
  
  — Я не лгал тебе, Деннис. Инцидент закрыт, хорошо? Никому не причиняйте вреда.
  
  — Мы подожжем этот чертов барак, если вы нападете, ублюдки! Мы заправились бензином, Тэлли, и поверьте мне, доза есть! Если вы попытаетесь войти, все сгорит дотла!
  
  Тэлли встретилась взглядом с Мэддоксом. Руни шел по ложному пути, угрожая поджечь дом: ситуация, потенциально опасная для заложников, могла потребовать превентивного нападения.
  
  — Прежде всего, не делайте ничего, что могло бы подвергнуть опасности этих детей или вас самих, Деннис. На карту поставлена ваша безопасность и безопасность трех невинных людей, запертых вместе с вами. Такая инициатива может только навлечь на вас неприятности.
  
  — Так что оставайтесь за этой чертовой стеной! Если вы попытаетесь заполучить нас, это приведет к краху, это я вам говорю!
  
  Пока Деннис убивал себя, Тэлли выключила звук, чтобы поставить Мэддокса в известность. Последний немедленно передает информацию группе реагирования. Если бы Руни сказал правду, применение гранат со слезоточивым газом стало бы невозможным.
  
  — Никто не собирается нападать, - подхватила Тэлли. Это простое недоразумение. Прибыло подкрепление, и в инструкциях была ошибка, но я вам не лгал. Я бы никогда так не поступил.
  
  — Недоразумение? Ты меня удивляешь! Ты облажался на полную катушку, чувак! Черт возьми, дерьмо
  
  Напряжение в голосе Руни постепенно ослабевало, и Тэлли почувствовала, как тиски вокруг ее черепа ослабли. Пока субъект говорил, он не стрелял.
  
  — Что с тобой, Деннис? Вы никому не причинили вреда, не так ли?
  
  — Пока нет!
  
  — Те выстрелы, которые вы произвели, были направлены наружу?
  
  — Я никогда не говорил, что стрелял, я! Это вы так говорите, а не я. Не принимайте меня за идиота, я знаю, что вы все записываете!
  
  — Никому не нужен врач?
  
  — Именно они тебе понадобятся, если ты снова начнешь свою чушь!
  
  Тэлли сделала глубокий вдох. Миссия выполнена: кризис миновал. Он взглянул на Мартина. Раздраженная, но внимательная. Он выключил мобильный.
  
  — Он успокаивается. На мой взгляд, сейчас хорошее время, чтобы протянуть руку помощи.
  
  Мартин пристально посмотрел на Мэддокса.
  
  — Вы готовы?
  
  — Я готов.
  
  Мартин кивнул Тэлли.
  
  — Вперед.
  
  Тэлли снова включила аппарат.
  
  — Деннис? Вы думали об этом, о чем мы только что говорили?
  
  — Мне насрать не только на это.
  
  — Я в этом не сомневаюсь. Но поверьте мне, это был хороший совет.
  
  — Конечно.
  
  — Могу я доверить вам что-то более личное?
  
  Тэлли понизил голос, чтобы дать понять, что то, что он собирается сказать, интересует только их двоих - что он разговаривает с Руни как мужчина с мужчиной.
  
  — Что?
  
  — Я умираю от желания пописать.
  
  Руни разразился смехом. В этот момент Тэлли поняла, что выступление в качестве свидетеля пройдет гладко. Он старался говорить спокойным, дружелюбным голосом, чтобы навязать смену собеседника, представляя это как самое естественное в мире. Руни, должно быть, испытал почти такое же облегчение, как и он, от того, что пережил эту вспышку лихорадки. Он должен был воспользоваться этим.
  
  — Деннис, мне нужно сделать перерыв. Вы видели всех этих журналистов, которых мы держим за спиной?
  
  — Их действительно около сотни. Очевидно, я их видел!
  
  — Я передаю вам коллегу. Его зовут Уилл Мэддокс. Вы так напугали меня, что я должен пойти переодеться в трусы, понимаете, в чем дело? С этого момента Мэддокс будет на связи, если вы захотите поговорить или вам что-нибудь понадобится.
  
  — Ты забавный парень, Тэлли.
  
  — Я передам это вам, Деннис. Сохраняйте спокойствие.
  
  — Я крут.
  
  Тэлли протянула свой мобильный Мэддоксу, который представился учтивым и теплым тоном.
  
  — Привет, Деннис. Эй, ты бы видел этого храброго Джеффа! Я думаю, он испачкал штаны!
  
  Тэлли не стала больше задерживаться. Люкс принадлежал Мэддоксу. Опустошенный, он подошел и сел на асфальт у двери своей машины. Издалека, когда он поднял голову, он увидел, что Мартин наблюдает за ним. Он увидел, как она идет вдоль машин, согнувшись пополам. Сев на тротуар рядом с ним, она мгновение смотрела на него, как бы ища его слов. Постепенно его черты смягчились.
  
  — Вы были правы, - сказала она вполголоса. Я бросилась вперед и растерялась.
  
  — Мы выжили, - ответила Талли, наслаждаясь тем, что Мартин признает свою ошибку.
  
  — Пока.
  
  
  ТОМАС
  
  После криков, после первых мгновений паники, когда Томасу показалось, что Деннис собирается казнить его выстрелом в голову, он был встречен черным взглядом Дженнифер, которая просто не проронила ни слова :
  
  — Нет.
  
  Он был единственным, кто это услышал. Деннис ходил взад и вперед, разговаривая сам с собой, а Кевин следил за ним глазами, как обеспокоенная собака, наблюдающая за своим хозяином. Все, кроме Марса, были в кабинете. На экране телевизора журналистка сообщала, что были произведены выстрелы. Деннис остановился, чтобы посмотреть на нее, и внезапно разразился смехом.
  
  — Черт возьми, это было совсем рядом! Черт возьми, черт возьми!
  
  Кевин скрестил руки на груди.
  
  — Что мы будем делать? У нас больше нет шансов сбежать. Копы повсюду. Они есть даже в саду у соседа.
  
  Деннис восстанавливает себя.
  
  — Понятия не имею, Кевин, - сухо ответил он. Понятия не имею. Но мы обязательно что-нибудь придумаем.
  
  — Мы должны сдаться.
  
  — Заткнись!
  
  Томас потер затылок. Деннис потащил его за шиворот, наполовину задушив. Дженнифер подошла и опустилась на колени рядом с ним, как бы проверяя, все ли с ним в порядке. Она ущипнула его за руку, бормоча :
  
  — Видишь? Видишь? Тебя чуть не поймали!
  
  После чего она вернулась к их отцу.
  
  Марс вернулся из глубины дома с полными руками белых свечей. Не говоря ни слова, он зажег одну из них, капнул немного воска на телевизор и поставил его туда. Он подошел к книжному шкафу, возобновил операцию на книжной полке. В то время как Деннис и Кевин, казалось, вот-вот расстанутся, Марс, судя по выражению его лица, купался в блаженстве. Деннис наконец заметил ее аттракцион.
  
  Какого черта ты делаешь, черт возьми?
  
  — Они могут отключить электричество, - ответил Марс, зажигая новую свечу. Вот, возьми это. Он прервался, чтобы бросить в Денниса фонарик, найденный в ящике с инструментами на кухне. Он бросил вторую в Кевина, который уронил ее.
  
  Деннис включил свой, затем выключил.
  
  — Хорошая идея, - сказал он.
  
  Офис вскоре стал похож на часовню.
  
  Томас шпионил за Деннисом. Казалось, он замкнулся в себе, наблюдая за Марсом с каким-то пристальным беспокойством, как будто от него исходило что-то, чего он не мог различить. Томас ненавидел этих троих. Если бы у него в руках был пистолет его отца, он бы застрелил их всех на месте, Марса и его свечи, Денниса, смотрящего на Марса, и Кевина, смотрящего на Денниса. На него никто не смотрел. Ему было бы достаточно вытащить пистолет своего отца и убить их одного за другим, пан! пан! и пан!
  
  — Нам следует поставить посуду или кастрюли за окнами на случай, если они попытаются войти, - внезапно предложил Деннис. Вещи, которые издают шум при падении, чтобы мы их услышали.
  
  Марс зарычал.
  
  — Марс, ты только позаботься об этом, хорошо?
  
  — А как насчет моего отца? s'enquit Jennifer.
  
  — Черт возьми, ты не собираешься начинать все сначала, ты, черт возьми!
  
  — Ему нужен доктор, бедняга!
  
  — Кевин, отнеси все это наверх. Быстро.
  
  Томас не возражал против того, чтобы вернуться в свою комнату. Это было даже то, чего он ожидал.
  
  — Ты хочешь, чтобы я снова их связал? спросил Кевин.
  
  Деннис собирался согласиться, но передумал.
  
  — Нет. Было бы слишком долго разбирать все это дерьмо. Вы с Марсом только что завернули их, как чертовых мумий! Их просто нужно запереть.
  
  — Я позабочусь о том, чтобы запереть двери, - предложил Марс, покончивший со свечами. Поднимай их, Кевин.
  
  Кевин повел их наверх, потянув Дженнифер за руку, почти вынужденный тащить ее, в то время как Томас без особых усилий открыл дверь, пытаясь скрыть свое нетерпение вернуться в свою комнату. Они ждали наверху лестницы. Марс присоединился к ним, вооружившись молотком и отверткой, и медленно, один за другим поднялся по ступенькам, его тяжелые шаги напоминали мрачный и неумолимый подъем старого грузового подъемника. Сначала он привел их в комнату Томаса в дальнем конце коридора, где царила призрачная темнота.
  
  — В постели, толстяк. С головой под одеяло!
  
  Когда он втолкнул Томаса внутрь, Марс закрыл дверь и опустился на колени в коридоре на уровне ручки. Он открутил замок и оторвал ручку, оставив только зияющую квадратную дыру. Затем посмотрел на Дженнифер.
  
  — Видишь? Таким образом, мы уверены, что ребенок останется в своей комнате.
  
  Вбив гвоздь в косяк, он вышел в коридор вместе с Дженнифер и Кевином. Томас ждал, не делая ни малейшего движения, пока ручка Дженнифер не была оторвана, а ее дверь обречена. Только тогда он на четвереньках подошел к своему шкафу. У него на уме было только одно - пистолет его отца, но когда он вылез из люка и снова зажег факел, его взгляд упал на сумку Дженнифер. Он открыл его, перевернул.
  
  Из него выпал мобильный телефон.
  
  
  
  
  
  
  10
  
  
  Пятница, 20:32
  
  Palm Springs, Californie
  
  SONNY BENZA
  
  Они все трое стояли в очереди к Глену Хауэллу: Бенца, Тузи и Сальветти. Они отключили звук телевизоров, чтобы лучше слышать его голос, усиленный динамиком телефона. Бенца был в ужасном состоянии: третья доза Гевискона не избавила его от изжоги.
  
  — У него есть жена и дочь, - объяснил Хауэлл, сидя в своей машине, где-то в ночи, его голос был искажен плохой связью. Они в разводе или разлучены, что-то в этом роде. Жена и дочь живут в Лос-Анджелесе, но он видится с малышкой каждые две недели, что-то в этом роде.
  
  Раздраженным жестом Тузи потер щеки, кожа на которых была потрескавшейся, как у мужчины, который был бы вдвое старше его.
  
  — Прекрати это, - бросил он.
  
  Остановить что? - спросил Хауэлл на том конце линии.
  
  — «Что-то в этом роде». Перестань заканчивать каждое свое предложение «что-то в этом роде». Ты начинаешь мне их ломать. У вас есть высшее образование, да или, черт возьми?
  
  Бенца, протянув руку, похлопал по бедру своего старого сообщника, но воздержался от комментариев.
  
  — Либо он видит их каждые две недели, либо нет, - отрезал Тузи. Либо это факт, либо его нет, и мы не говорим об этом. По крайней мере, попытайтесь дать нам факты, черт возьми.
  
  На том конце провода раздалось потрескивание паразитов.
  
  — Извините, - сказал Хауэлл.
  
  — Продолжай.
  
  — Они должны увидеться в эти выходные. Его жена приносит ему малышку.
  
  Бенца прочистил горло, переполненное Гевисконом, прежде чем спросить :
  
  — Вы уверены?
  
  — Безопасно и наверняка. Мы узнали об этом в его офисе. Дежурная по телефону - женщина определенного возраста, которая любит разговаривать, понимаете, такого рода. Ее не просили объяснить нам, что это очень плохо, учитывая, что шеф-повар был таким милым человеком и т. Д.
  
  — Где они сейчас? Жена и дочь?
  
  — Этого я не знаю. Мои информаторы работают над этим. В чем я уверен, так это в том, что их там ждут сегодня вечером.
  
  Бенца кивнул.
  
  — Нам нужно подумать.
  
  Мнение Сальветти было уже высказано. Расставив ноги, он опустился в кресло и скрестил руки на груди.
  
  — Это дерьмо, которое только что произошло, - сказал он, - на самом деле было меньше на единицу. Нам нужно двигаться.
  
  — Ты говоришь о стычке с копами? fit Benza.
  
  — Да.
  
  — Ты прав, это был минус один.
  
  Все отступили в задумчивом молчании. Бенца перезвонил Хауэллу, как только увидел, как СПЕЦНАЗ инвестирует в жилой комплекс. Вскоре после этого, когда по телевидению объявили, что только что были произведены выстрелы, его чуть не стошнило от похлебки, он был уверен, что полиция войдет на площадь, а морковь будет приготовлена.
  
  — Есть кое-что еще, - вмешался Хауэлл.
  
  — Что?
  
  — Они рыщут на стороне градостроительной комиссии.
  
  — Почему это?
  
  — Каждый раз, когда происходит подобный инцидент, когда какой-нибудь придурок забаррикадируется в здании, им нужны чертежи. Они пытаются найти подрядчиков, которые построили дом.
  
  — Черт возьми.
  
  Бенца позволил себе отступить с шумным вздохом. Тузи бросила на него извиняющийся взгляд и покачала головой. Бенца был владельцем строительной компании, которая построила дом Смитов и установила систему безопасности. Поворот дела ему совсем не понравился. Он встал.
  
  — Я собираюсь прогуляться, - объявил он Хауэллу. Поскольку я рискую на какое-то время остаться без связи, я думаю, нам лучше принять решение прямо сейчас, хорошо?
  
  — Конечно, Сонни.
  
  — Приоритет номер один: наши бухгалтерские книги. У меня перед глазами телевизор, на снимке дом Смитов. Вокруг так много униформы, что кажется, будто они готовят высадку в Нормандии. Но я все равно хотел бы задать вам один вопрос.
  
  — Вперед.
  
  — Есть ли у нас шанс ввести туда своих людей?
  
  — В доме, вы имеете в виду?
  
  — Да, в доме. Прямо сейчас, прямо перед носом и бородой копов, камер и всего остального; можем ли мы пригласить, скажем, двух парней?
  
  — Нет. Мои люди хороши, Сонни, они даже самые лучшие, но их нельзя впускать. Не в нынешних условиях. Для этого нам нужно, чтобы копы были у нас в кармане. В таком случае, если вы дадите мне день или два, я смогу это сделать.
  
  Бенца с раздражением бросил мрачный взгляд в сторону немых телевизоров. На одном из них был изображен дом Смита, окруженный роем полицейских спецназа, на другом - блондинка с короткими зачесанными назад волосами в штурмовой форме, отвечающая на интервью.
  
  — Мы не могли бы хотя бы приблизиться к нему? Прямо сейчас? Еще до того, как мы сунули копов в наш карман?
  
  Хауэлл на мгновение задумывается, прежде чем ответить.
  
  — Послушайте, у меня перед глазами не телевизор, как у вас. Но я знаю дом Смита и окрестности, поэтому мой ответ - да. Это должно быть возможно.
  
  Бенца повернулся к Тузи и Сальветти.
  
  — А что, если мы устроим пожар? Прямо сейчас? Сегодня вечером? Мы отправляем на место несколько человек с оборудованием - любым, если оно сработает, поскольку предполагается, что это поджог, - и поджигаем все, от подвала до чердака.
  
  Он с надеждой посмотрел на своих друзей.
  
  — У нас не будет возможности узнать, действительно ли записи были уничтожены, - возразил Хауэлл. Никаких гарантий. Я даже могу пообещать вам одну вещь: ничто из того, что Смит хранил в своем хранилище, не сгорит. Предположим, ему пришла в голову идея поместить туда пластинки: мы бы врезали ему в кость.
  
  Бенца, смущенный, опустил глаза в пол. Поджечь! Какая глупая идея!
  
  — Послушайте, - объявил Тузи, - вот как я на это смотрю: если бы эти дети намеревались сдаться, это было бы уже сделано. Что-то их там держит, я не знаю что, но они решили внедриться. Что точно, так это то, что чем больше полицейских будет вокруг барака, тем выше вероятность нападения.
  
  Сальветти наклонился вперед и поднял палец, как в школе.
  
  — Подождите немного. Назовите меня сумасшедшим, если вам это нравится, но что вы на это скажете? Мы сами имеем дело с этими молодыми подонками. Им предлагают сделку.
  
  — Телефонные линии заблокированы, - возразил Хауэлл в громкоговоритель.
  
  — Официальные линии, возможно, но не наши, - ответил Сальветти. С этой стороны были сделаны небольшие дополнительные инвестиции.
  
  — Что за сделка? спросил Тузи.
  
  — Мы даем этим маленьким засранцам понять, с кем они имеют дело, объясняя им, что неприятности, которые они имеют с полицией, ничто по сравнению с теми, которые мы могли бы им причинить. Мы делаем им предложение, скажем, в размере пятидесяти тысяч долларов, чтобы они сдались, плюс предоставленные нами адвокаты и так далее.
  
  — Ни за что, - выпалил Бенца. Это ниет.
  
  — Почему?
  
  — Ты хотел бы раскрыть структуру нашей системы трем паршивым головорезам? Боже мой, Салли...
  
  Смущенный Сальветти укрылся в тишине. В этот момент Бенца понял, что Тузи смотрит на него смиренно.
  
  — В чем дело, Фил?
  
  Тузи выглядел более уставшим, чем когда-либо.
  
  — Семья Тэлли, - вздохнул он.
  
  — Нам придется подумать об этом.
  
  — Я уже думаю об этом. Проблема в том, что как только мы выберем этот путь, пути назад уже не будет.
  
  — И ты знаешь, куда она ведет, верно?
  
  — Это ты только что предложил поджечь дом с шестью людьми в нем на глазах у всей страны, верно?
  
  — Я знаю.
  
  — Послушай, мы не можем сидеть сложа руки. Только что мы были на грани катастрофы, и вот копы взялись за поиски разрешения на строительство и Бог знает чего еще. Начинает пахнуть паленым, но больше всего я беспокоюсь о Нью-Йорке. Как долго мы будем держать ситуацию под контролем?
  
  — Без паники. Я доверяю парням, которых мы отправили на место.
  
  — Я тоже, но старый Кастеллано рано или поздно поймет, что происходит. Это смертельно.
  
  — Этот сбой только что произошел, Фил.
  
  — Что бы это ни было, мы должны взять бразды правления в свои руки, прежде чем Нью-Йорк осознает серьезность дела. Когда старик узнает новости, нужно будет суметь объяснить ему, что эта история больше не представляет для него угрозы. Пусть мы будем смеяться над всем этим, попивая шнапс и куря сигары. В противном случае Кастеллано спустит с нас шкуру.
  
  Бенца испытывал двойное чувство пустоты и облегчения. Принятие решений всегда приносило ему утешение.
  
  — Глен?
  
  — Я слушаю тебя, Сонни, - ответил Хауэлл.
  
  — Если мы решим разыграть карту Тэлли, у вас есть кто-нибудь на месте, кто позаботится об этом?
  
  — Да, Сонни.
  
  — Кто способен пройти весь путь, если это необходимо?
  
  — Да, Сонни. Кто на это способен, и кто это сделает. Я позабочусь обо всем остальном.
  
  Бенца пристально посмотрел на Тузи и Сальветти. Тузи кивнул. Сальветти кивнул, слегка вздернув подбородок.
  
  — Хорошо, Глен. Пришлите соус.
  
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  
  Пятница, 23:40 по нью-йоркскому времени
  
  20:40 по лос-анджелесскому времени
  
  Нью-Йорк
  
  VIC CATELLANO
  
  Его жена крепко спала, и Витторио Кастеллано покинул супружескую спальню, чтобы ответить на звонок. Семидесятипятилетнему Вику оставалось пятнадцать дней до операции на бедре. Он надел свой толстый махровый халат с вышитой на спине надписью "Не беспокоить ", подарком на день рождения от внуков, и прошел на кухню. Джейми Белдоун с мобильным телефоном в руке последовал его примеру. Человек, которому они платили за наблюдение за ситуацией в Калифорнии, был в сети.
  
  Вик налил себе маленький стакан апельсинового сока, который так и не смог решиться выпить. Ее желудок был в огне.
  
  — Ты уверен, что это так плохо? - спросил он своего старого друга.
  
  — Полиция окружает дом, - ответил Белдоун. В нем все бухгалтерские записи Бензы, и особенно те, которые могут привести к нам.
  
  — Что за придурок! Что в них содержится?
  
  — Достаточно, чтобы доказать, что мы работаем вместе, они и мы. Я не знаю, указано ли это подробно, компания за компанией, но шансы есть, поскольку эти счета позволяют ему знать, куда уходят его деньги. Если федералы возьмут это в свои руки, они воспользуются этим, чтобы обвинить нас в уклонении от уплаты налогов.
  
  Вик вылила апельсиновый сок в раковину и наполнила свой стакан водой из-под крана. Он отпил глоток и вздрогнул. Теплый.
  
  — И как долго это продолжалось?
  
  — Около пяти часов.
  
  Кастеллано посмотрел на часы.
  
  — Бенца знает, что мы знаем?
  
  — Нет.
  
  — Ублюдок. Как ты думаешь, у него хватило бы смелости снять трубку, чтобы предупредить меня? Он предпочел бы, чтобы меня застали врасплох, чем дал мне время подготовиться.
  
  — Бенца - ублюдок. Точка на линии.
  
  — Как он отреагировал?
  
  — Он послал ребят на место. Ты знаешь Глена Хауэлла?
  
  — Нет.
  
  — Специалист по кривым ударам. Хороший.
  
  — А как насчет нас? У нас там кто-нибудь есть?
  
  Белдоун задумался, показывая мобильный телефон.
  
  — Вот именно, он на том конце провода. Он ждет, пока я дам ему инструкции.
  
  Вик отпил еще глоток теплой воды и вздохнул. Ночь обещала быть долгой. Он уже обдумывал, что скажет своим адвокатам.
  
  — Может, нам стоит послать команду? он так и сделал. Белдоун поджал губы, покачал головой.
  
  — Нужно было бы посчитать время, чтобы собрать их вместе, плюс пять часов полета. Это было бы слишком справедливо, Вик. Это дело Сонни. И Глена Хауэлла.
  
  — Не могу поверить, что этот подонок даже не позвонил мне! Что он себе представляет?
  
  — Он воображает, что если что-то пойдет не так, ему будет лучше упаковать чемоданы. Вероятно, он боится тебя даже больше, чем федералов.
  
  — И он прав.
  
  Вик вздохнул свободнее и направился к двери. Его сорок лет во главе самого могущественного клана организованной преступности на Восточном побережье научили его заботиться только о том, что он в состоянии контролировать, и оставлять другим заботу обо всем остальном.
  
  Он остановился на пороге и повернулся к Белдону.
  
  — Сонни Бенца - ноль, как и его придурок отец!
  
  — Это мафиозная версия Диснейленда, Вик. Солнце повредило им мозги.
  
  — Если все пойдет не так, Сонни Бенца никуда не денется, Ты меня понимаешь?
  
  — Да.
  
  — Если они облажаются, им придется заплатить.
  
  — И они заплатят.
  
  — Я возвращаюсь в постель. Дай мне знать, если что-нибудь случится.
  
  — Понятно, босс.
  
  Вик Кастеллано снова почувствовал тепло ее простыней, но не мог сомкнуть глаз
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  
  Пятница, 20:43
  
  ТЭЛЛИ
  
  Теперь Тэлли находилась в доме миссис Пена с офицерами спецназа, потягивая чашку крепкого ароматного кофе, щедро сдобренного сливками и коричневым сахаром. Так его пили в ее стране, объяснила она им. Они собрались в гостиной, чтобы посмотреть видеозапись с камеры наблюдения заправочной станции.
  
  — Первым входит Руни, - объяснила Тэлли, поднося свою чашку к экрану. Тогда это Крупчек. Кевин идет последним.
  
  Мартин смотрел на картину с нейтральным, почти отстраненным выражением лица опытного полицейского. Тэлли поняла, что его взгляд был направлен скорее на нее, чем на пленку, и что он задается вопросом о ее прошлом и причинах, которые привели ее в СПЕЦНАЗ.
  
  — Что у него на затылке, эта татуировка? - спросила она, указывая на экран коротким движением подбородка.
  
  — Крупчек, - уточнила Талли.
  
  — Да, Крупчек.
  
  — Там написано "СОЖГИ МЕНЯ". Я запросил компьютерную проверку.
  
  Затем Тэлли резюмировал то, что он узнал от Брэда Дилла о Крупчеке и братьях Руни, и объяснил, что он поручил Миккельсону и Дрейеру разыскать их соответствующих владельцев и соседей.
  
  — У этих парней есть семьи? - спросил Эллисон. Есть родственники, которых мы могли бы пригласить? Я помню парня, который противостоял нам двенадцать часов, пока не приехала его мама. Она берет трубку, приказывает ему быстро убираться, и вот наша птичка выскакивает, как младенец, и какает.
  
  Тэлли тоже имела дело с подобными темами.
  
  — Возможно, у Руни есть тетя в Бейкерсфилде, - говорит он, - но Дилл почти ничего не знает о Крупчеке. Возможно, соседи позволят нам разыскать их семью. Если вас это интересует, я попрошу Ларри Андерса - самого опытного из моих людей - связать вашего специалиста по разведке со свидетелями, которых мы найдем.
  
  — Вы не возражаете, если я поговорю с Диллом и остальными? s'enquit Maddox.
  
  — Я знаю свое дело. Все, что вы захотите. Спросите Андерса, он позаботится о том, чтобы они пришли.
  
  Было важно, чтобы Мэддокс, как новый ведущий переговорщик, мог сформировать свое мнение о поведенческих характеристиках субъекта, с которым он должен был столкнуться. По сообщениям, Тэлли поступила точно так же.
  
  Мартин подошел к телевизору. На пленке Крупчек был изображен склонившимся над прилавком.
  
  — Что он делает?
  
  — Он смотрит.
  
  Мэддокс присоединился к своему капитану и скрестил руки на груди - жест, который Тэлли интерпретировала как защитный рефлекс.
  
  — Боже мой, - выдохнул он. Он смотрит, как он умирает.
  
  — Я тоже так думал, - кивнул Тэлли.
  
  — Он улыбается, ублюдок!
  
  Тэлли допила кофе и отвернулась, чтобы поставить чашку на место. Ему не хотелось снова видеть эту сцену.
  
  — Мы предупредили техников, которых отправили к Киму, - сказал он. Видите его руку на прилавке? Она должна предоставить нам хороший набор отпечатков пальцев, но на данный момент у меня нет новостей.
  
  Мартин повернулся к Эллисону.
  
  — Позаботьтесь о том, чтобы эти отпечатки были проанализированы в кратчайшие сроки.
  
  — Да, мой капитан.
  
  Мецгер подошел к Тэлли сзади и коснулся ее руки.
  
  Могу я поговорить с вами на секунду, шеф?
  
  Тэлли извинилась перед Мартином и последовала за своим сотрудником в соседнюю комнату. Мецгер бросил взгляд в сторону офицеров спецназа и, понизив голос, сказал: :
  
  — Сара просит, чтобы вы немедленно перезвонили ей. Это очень важно. Это даже так важно, что она приказала мне вырубить вас и, если потребуется, тащить к телефону.
  
  — К чему эти низкие мессы?
  
  — Потому что это важно. Она хочет, чтобы вы перезвонили ей по телефону, а не по радио.
  
  — Почему?
  
  — Потому что вас могут услышать. Она очень настаивала на этом.
  
  Тэлли внезапно захлестнула волна беспокойства. Что, если бы что-то случилось с Джейн или Амандой? Он достал свой мобильный и набрал короткий код офиса. Все еще неподвижно стоя перед телевизором, Мэддокс озадаченно наблюдал за ней.
  
  Сара сняла трубку при первом звонке в дверь.
  
  — Это я, Сара. Что происходит?
  
  — Слава небесам! У меня в сети есть ребенок, маленький мальчик. Он утверждает, что его зовут Томас Смит, и звонит из осажденного дома.
  
  — Обман. Брось это.
  
  Голос сержанта Уоррена Кеннера сменился голосом Сары :
  
  — Шеф? Извините меня, но я думаю, что мы имеем дело с чем-то серьезным. Я только что проверил номер звонка в телефонной компании. Это фактически соответствует подписке, взятой под именем Смит.
  
  — Вы тоже с ним разговаривали?
  
  — Да. И то, что он рассказывает о трех парнях, его сестре и отце, звучит вполне справедливо. Он говорит, что его отец ранен. Что они вырубили его.
  
  Тэлли прикусила губу, охваченная начавшимся волнением.
  
  — Он все еще на связи?
  
  — Утвердительно, шеф. Сара разговаривает с ним по другой линии. Он говорит, что парни заперли его в его комнате. И что ему удалось заполучить мобильный телефон своей сестры.
  
  — Не уходи.
  
  Тэлли снова появилась на пороге кухни, где было полно полицейских, которые пили кофе и наслаждались сырными энчиладами. Он попросил Мартина, Мэддокса и Эллисона присоединиться к нему в соседней комнате, подальше от посторонних ушей.
  
  — Я думаю, мы что-то держим, - объявил он. В мой офис только что позвонил ребенок. Он утверждает, что он Томас Смит, и звонит из дома.
  
  Лицо Мартина застыло.
  
  — Это шутка?
  
  Тэлли снова взяла свой мобильный.
  
  — Уоррен? Кто знает, кроме вас двоих?
  
  — Никто, шеф. Сейчас есть только я и Сара - и ты.
  
  — Если эта информация подтвердится, особенно не нужно, чтобы об этом узнала пресса, понятно? Передайте сообщение Саре. Никому не говорите об этом, в том числе коллегам, даже в неофициальном порядке.
  
  Тэлли смотрела на Мартина, давая указания. Она одобрила это кивком головы.
  
  — Если Руни и остальные услышат о чем-нибудь по телевизору или где-нибудь еще, - добавил он, - это может стать чрезвычайно опасным для малыша.
  
  — Я понимаю, шеф. Я предупреждаю Сару.
  
  — Передайте мне мальчика.
  
  Через несколько секунд раздался голос маленького мальчика :
  
  — Алло? Вы начальник полиции?
  
  Приглушенный, осторожный, но относительно спокойный голос.
  
  — Да. Меня зовут Тэлли. Ты можешь вспомнить, как тебя зовут, сынок?
  
  — Томас Смит. Я в доме, который сейчас показывают по телевизору. Деннис ударил моего папу, и он все еще в яблоках. Кто-то должен позаботиться о нем.
  
  В голосе мальчика зазвучало беспокойство, когда он упомянул своего отца, но Тэлли еще не был на сто процентов уверен, что это не плохая шутка.
  
  — Мне нужно задать тебе два или три вопроса, сынок. Кто с тобой в доме?
  
  — Трое ублюдков: Деннис, Кевин и Марс. Марс сказал мне, что собирается съесть мое сердце.
  
  — А кроме них?
  
  — Мой отец и моя сестра. Мы должны заставить Денниса показать моего отца врачу.
  
  В крайнем случае, ребенок мог получить эту информацию по телевидению и приписать Уолтеру Смиту мнимую травму. С другой стороны, ни одно СМИ еще не объявило о местонахождении миссис Смит, местонахождение которой полиция до сих пор не установила.
  
  — А как насчет твоей матери?
  
  Малыш ответил без колебаний.
  
  — Она во Флориде. В доме моей тети Кейт.
  
  Тэлли почувствовала, как теплая волна разлилась по ее груди. Возможно, это было серьезно. Он изобразил жест письма левой рукой, глядя на Мартина. Она тут же повернулась к Эллисон, которая поспешила достать свой блокнот на спирали и ручку.
  
  — Как зовут твою тетю, малыш?
  
  — Kate Toepfer. У нее светлые волосы.
  
  - Повторила Тэлли, следя глазами за рукой Эллисона, бегающей по бумаге.
  
  — Где она живет?
  
  — À West Palm Beach.
  
  На этот раз Тэлли не потрудилась прикрыть трубку.
  
  — Он говорит правду. Найдите контактную информацию этой женщины, Кейт Тепфер, из Уэст-Палм-Бич. Его мать там.
  
  Мэддокс и Эллисон обменялись несколькими словами, которых Тэлли не услышала: ребенок снова привлек все ее внимание. Мартин подошел и слегка нажал ей на руку, чтобы она убрала телефон от уха и тоже услышала ответы Томаса.
  
  — Где ты сейчас, сынок? спросила Тэлли. Они могут застать тебя врасплох, если ты продолжишь говорить?
  
  — Они заперли меня в моей комнате. Я забрал мобильный у моей сестры.
  
  — Где твоя комната?
  
  — Наверх.
  
  — Хорошо. Где твои папа и сестра?
  
  — Папа внизу, в кабинете. Они уложили его на диван. Ему нужен доктор.
  
  — Они стреляли в него?
  
  — Нет. Деннис ударил его по виску, и он не проснулся. Как бы моя сестра ни повторяла, что ему нужен доктор, Деннису на это наплевать.
  
  — Он истекает кровью?
  
  — Больше нет. Просто он все еще в нокауте. Это сводит с ума.
  
  — А как насчет твоей сестры? С ней все в порядке?
  
  Вмешался Мэддокс :
  
  — Спросите его, знает ли он, где находятся три предмета.
  
  Тэлли подняла руку, делая ему знак замолчать. Ребенок все еще разговаривал.
  
  — В чем дело, Томас? Я плохо слышал. С твоей сестрой все в порядке?
  
  — Она отказывается выходить. Я пытался убедить ее уехать со мной, но она не хочет оставлять папу.
  
  Мартин потянул Тэлли за руку.
  
  — А он? прошептала она. Он мог сбежать? Спросите его, сможет ли он сбежать.
  
  Тэлли кивнула.
  
  — Послушай, Томас, мы все вытащим тебя отсюда как можно быстрее, но я хочу тебя кое о чем попросить. Ты один в своей комнате наверху, верно?
  
  — Да.
  
  — Ты мог бы выпрыгнуть из окна, если бы мы догнали тебя внизу?
  
  — Они заколотили окна. Впрочем, даже без этого они бы сразу узнали.
  
  — И все же ты только что сказал мне, что был один в комнате.
  
  — У нас есть камеры наблюдения. Они увидели бы меня на экранах управления замкнутым контуром, которые мой папа установил в своей гардеробной. Вас тоже заметили бы издалека.
  
  — Еще одна вещь, сынок. Деннис сказал мне, что облил дом бензином, чтобы поджечь. Ты знаешь, правда ли это?
  
  — В прихожей стоит ведро, полное бензина. Я увидела его, когда Деннис привел меня обратно вниз. Это отстой.
  
  Тэлли услышала череду потираний.
  
  — Вот они, - выдохнул ребенок.
  
  — Томас? Томас, с тобой все в порядке?
  
  Томаса больше не было.
  
  — Что происходит? - спросил Мартин.
  
  Тэлли напрягла слух, но связь оборвалась.
  
  — Он сказал «вот они» и повесил трубку.
  
  Мартин глубоко вздохнул.
  
  — Как вы думаете, они его удивили?
  
  Тэлли закрыла свой мобильный и убрала его.
  
  — Я так не думаю. Он не показался мне особенно расстроенным, когда пришло время резать. Вероятно, мы этого не обнаружили. Он просто был вынужден повесить трубку.
  
  — Руни сказал правду о сути?
  
  — Да.
  
  — Черт ... Это проблема. Большая проблема. Нам не нужно человеческое барбекю.
  
  — Томас также рассказал мне о системе видеонаблюдения. Вот как были замечены ваши люди, когда они приближались.
  
  Мартин повернулся к Эллисону.
  
  — Попросите нашего сотрудника разведки проверить телефонные линии на случай, если там есть сигнализация. Если это так, я хочу, чтобы мы вернулись к установщику, чтобы получить всю возможную информацию.
  
  Тэлли собирался открыть рот, чтобы объяснить, что его люди уже сделали все возможное по этому плану, но воздержался. На месте Мартина он, несомненно, поступил бы так же, как она.
  
  — Томас говорит, что его отец ранен, - заявил он. В основном по этой причине он рискнул позвонить: чтобы предупредить нас, что его отцу нужен врач.
  
  По лицу Мартина пробежала тень. Эта часть диалога ускользнула от него.
  
  — Сначала бензин, а теперь раненый, - прорычала она. Если этому человеку угрожает непосредственная опасность, мы можем быть вынуждены пойти на штурм.
  
  Мэддокс переступил с ноги на ногу, чувствуя себя очень неловко.
  
  — Как бы мы пошли на штурм, зная, что эти коптильни видят, что мы приближаемся, и что у них есть бензин? Было бы слишком много повреждений.
  
  — Если там кто-то умирает, - возразил Мартин, - ни в коем случае нельзя сидеть сложа руки.
  
  Тэлли подняла руки в примирительном жесте.
  
  — Малыш не сказал, что его отец умирает, - уточнил он. Просто он был ранен.
  
  И он повторил сделанное Томасом описание состояния Смита. Мартин слушал его, опустив голову, время от времени наблюдая за Мэддоксом и Эллисоном, чтобы оценить их реакцию. Когда Тэлли закончила, она высказала свое мнение в заключение :
  
  — Все это нас не сильно продвигает.
  
  — Нет.
  
  — По крайней мере, мы знаем, что огнестрельных ранений нет. Смит не истекает кровью.
  
  — Скорее, это будет похоже на травму головы.
  
  — Что-то вроде сотрясения мозга, да. Но как мне быть уверенным в этом? Мы все равно не можем отозвать Руни, чтобы он приготовил его для отца. Это может привести к тому, что он вставит чип ей в ухо.
  
  Тэлли был вынужден с этим согласиться.
  
  — Мы обязательно должны защитить ребенка, - сказал он. Если у него будет шанс перезвонить нам, я уверен, он это сделает.
  
  — В следующий раз, когда у меня будет Руни на связи, - предложил Мэддокс, - я пощекочу его, чтобы попытаться узнать, как у всех дела. Возможно, мне удастся выудить у него некоторую информацию о состоянии отца.
  
  Все согласились, что лучшим решением на данный момент было позволить Руни и его сообщникам успокоиться.
  
  — Если ребенок перезвонит, - сказал Мартин, поворачиваясь к Тэлли, - это, несомненно, будет в вашем офисе.
  
  — Я полагаю. Должно быть, он получил номер отдела, позвонив в разведку. Я собираюсь открыть там горячую линию, и они свяжутся со мной, как только получат Томаса. Я буду держать вас в курсе.
  
  Посмотрев на свои часы, Мартин отдал Мэддоксу свои приказы :
  
  — Давай, мы придерживаемся этого. Я хочу, чтобы вы с Эллисон заняли позицию перед домом. Пришло время начать прорабатывать их в организме.
  
  Тэлли прекрасно знала, что это значит: они собирались приставать к Руни, звоня ему через нерегулярные промежутки времени до рассвета, чтобы не дать ему уснуть. Попытка истощить его, лишив сна. Некоторые испытуемые в конечном итоге бросали полотенце.
  
  Когда Мартин снова повернулся к нему, выражение его лица смягчилось. Она протянула ему руку. Его кулак показался ей менее сухим, чем в первый раз.
  
  — Спасибо за вашу помощь, Тэлли. Вы проделали хорошую работу, сумев держать ситуацию под контролем.
  
  — Спасибо, капитан.
  
  Мартин слегка сжал ее руку, прежде чем отпустить.
  
  — Если вашим людям нужно взорвать, нет проблем. Мне просто нужно, чтобы четверо ваших агентов продолжали поддерживать связь с жителями этого района. В остальном наше устройство на месте. Я слышал, что у вас довольно мало людей.
  
  — Ваша очередь играть, капитан. У вас есть мои контактные данные. В случае необходимости, не стесняйтесь звонить мне. Я постараюсь отдохнуть несколько часов. Мы обязательно увидимся завтра утром.
  
  — Это катится.
  
  Мартин адресовал ей застенчивую улыбку, которая на долю секунды сделала ее почти красивой, а затем быстро удалился. Мэддокс и Эллисон последовали за ней.
  
  Он отнес свою чашку на кухню, поблагодарил миссис Пену за гостеприимство и вернулся к своей машине. Усевшись за руль, он посмотрел на время и подумал, были ли Джейн и Аманда еще в ресторане или они уже ждали его дома.
  
  Он также задавался вопросом, почему Мартин сжал его руку.
  
  
  KEN SEYMORE
  
  Эти придурки с телевидения не захотели разделить с ним трапезу, хотя им доставили литры кофе, пончики тире-лариго и гору пиццы. В крайнем случае, так было даже лучше: если бы он поссорился с ними, Сеймор пропустил бы отъезд Тэлли.
  
  Поэтому вместо того, чтобы набивать себя калориями, Сеймор остался сидеть один в своем Ford Explorer возле входа в York Estates. Двум офицерам в форме, которые пришли спросить его, какого черта он здесь делает, он ответил, что ждет приезда фотографа из Лос-Анджелеса, чтобы сделать несколько снимков. Его объяснения было достаточно для них. Они оставили его в покое.
  
  Увидев, как Тэлли садится за руль своей машины, Сеймор хватает свой мобильный телефон.
  
  — Он уходит. Излишне говорить больше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  
  Пятница, 20:46 утра
  
  ДЖЕЙН
  
  Ее сердце бешено колотилось, губы все еще дрожали от их последнего поцелуя. В темноте машины, на остановке перед ее домом, он прошептал ей на ухо :
  
  — Мы с тобой хорошая команда. Я говорил себе это уже несколько недель. Я чувствую, что мы созданы друг для друга.
  
  Врач в той же больнице, что и она, он недавно развелся, и у него было два старших сына, которые учились в старшей школе - первый был на год старше Мэнди, другой - на год младше.
  
  — Ты знаешь, что это правда, - добавил он на одном дыхании.
  
  — Да.
  
  Джейн обожала тепло его тела, это мужественное присутствие, отдаваемое его ласкам - ощущение, от которого она слишком долго отучалась. И он был хорошим человеком. Кроме того, у них было одинаковое чувство юмора, язвительное и саркастичное.
  
  — Приходи ко мне сегодня вечером, - прошептал он. По крайней мере, на короткое время.
  
  Это был первый раз, когда она встречалась с мужчиной с тех пор, как Джефф ушел почти год назад; Джефф, который укрылся там, наверху, в Бристо-Камино, Джефф, который закрылся, как устрица, Джефф, который перестал что-либо испытывать, который ушел в себя., отрекся, улетучился, иди узнай. В воздухе витал обман.
  
  — Я не знаю, - сказала она.
  
  — Я не хочу, чтобы этот вечер заканчивался. Мы ничего не будем делать, если ты этого хочешь. По крайней мере, в первые пять минут.
  
  Она надулась. Несмотря на это.
  
  Он поцеловал ее, и Джейн ответила на его поцелуй нежным боем губ и языков. Она чувствовала себя пьяной, а главное живой, такой живой!
  
  — Я, должно быть, уже дома. Я обещал это Аманде.
  
  — Я буду плакать. Хуже того, я собираюсь размолоть немного черного. И когда я становлюсь черным, это настоящая катастрофа.
  
  Смеясь еще красивее, она погладила его по лицу, а затем оттолкнула его. Осторожно.
  
  — Хорошо, - вздохнул он, снова став серьезным. Я прекрасно провел вечер.
  
  — Я тоже.
  
  Увидимся завтра на работе. Я спущусь на твой этаж.
  
  — В эти выходные у меня выходной.
  
  — Тогда в следующий четверг. Да, четверг. Но это было давно.
  
  Она поцеловала его в последний раз - легким поцелуем, несмотря на его желание идти дальше, - и поспешила обратно в пустой дом. Аманда ночевала в доме своей подруги Конни. Джейн не рассказала ему о своем свидании, не говоря уже о том, чтобы пообещать вернуться в тот или иной час. Она солгала.
  
  На следующий день Джейн покрасила волосы, выбрав темно-каштановый, почти черный цвет. Затем подумала, омолодит ли ее этот цвет, что подумает Джефф.
  
  Весь вечер в воздухе витал легкий запах обмана.
  
  
  — Планета Земля Маме, ты меня слышишь?
  
  Взгляд Джейн упал на ее дочь.
  
  — Извините.
  
  — О чем ты думал?
  
  — Мне было интересно, понравится ли твоему отцу моя новая настойка.
  
  По лицу Аманды пробежала тень.
  
  — Мама, пожалуйста. Как будто это имеет значение!
  
  — Хорошо. Мне было интересно, подействует ли на него эта история с захватом заложников. Ты бы предпочел?
  
  Они остановились на ужин в китайском ресторане вьетнамской и тайской кухни, расположенном в торговом центре недалеко от шоссе, и заказали суп с лапшой и креветки на гриле. Они приходили туда регулярно, иногда с Джеффом. Джейн теребила свой белый рис кончиком вилки.
  
  — Мне нужно тебе кое-что сказать, - начала она, кладя столовые приборы на стол.
  
  — Может, пойдем домой, мама? Я не хочу проводить с ним выходные. Я сказал ему это.
  
  — Не называй его «он». Он твой отец.
  
  — Ну и что?
  
  — Он переживает трудный период.
  
  — Год назад он уже переживал тяжелую фазу. Это становится раздражающим.
  
  Джейн так устала жонглировать, играть роль заботливой матери и моральной поддержки, ждать, пока Джефф придет в себя, что временами ей хотелось кричать. В своей комнате она иногда позволяла себе расслабиться: зарывшись лицом в подушку, она кричала во все горло. На данный момент ее захлестнула волна гнева, такая сильная, что Мэнди достаточно было поднять глаза к небу, чтобы она вонзила вилку ему в горло.
  
  — Мне нужно тебе кое-что сказать, - повторила она. Это тяжело для всех: для тебя, для меня, для него. Твой отец раньше таким не был. Это из-за его профессии.
  
  — И снова начался стих о ремесле.
  
  Джейн попросила прибавку, все еще в ярости, избегая смотреть на свою дочь. Как всегда, хозяйка По, которая хорошо знала Тэлли, настояла на том, чтобы угостить их едой. И, как всегда, Джейн рассчиталась наличными и встала, не дожидаясь сдачи.
  
  — Поехали.
  
  Она пересекла парковку, не оборачиваясь, села за руль, но заводиться не стала. Аманда села рядом с ней и хлопнула дверью. В ночном воздухе пахло шалфеем, пылью и несколькими запахами чеснока из ресторана.
  
  — Чего мы ждем?
  
  — Я пытаюсь сдержаться, чтобы не убить тебя.
  
  Когда Джейн наконец нашла нужные слова, она заговорила о торговле :
  
  — Аманда, я умираю от страха, что твой отец решит бросить нас навсегда. Мне показалось, что я только что видел что-то подобное в его глазах. Он понимает, через что он нас заставляет, он не идиот. Мы разговариваем друг с другом, он и я; он говорит, что он пуст, и я не знаю, как заполнить эту пустоту; он говорит, что умер, а я не вижу, как вернуть его к жизни. Ты думаешь, я не пытаюсь? Мы разлучены, проходит время, и он тонет в этой чертовой депрессии; твой отец был бы способен разрушить все, только чтобы спасти нас. , за исключением того, что, маленькая леди, позволь мне сказать тебе одну хорошую вещь: я не стремлюсь к тому, чтобы меня сохранили. Я даже выбралане быть. До всего этого твой отец был человеком, полным жизни, полным сил, и ты не можешь знать, как сильно я была влюблена в него. Он так отличался от других! Ты тоже не хочешь слышать о его профессии, но все равно знай, что только такой великодушный человек, как он, может страдать так, как страдал он. Если тебе кажется, что я ищу ему оправдания, хорошо. Если ты считаешь меня занудой из-за того, что я этого жду, знай, что я могу найти кого-нибудь другого. Только вот этого я не хочу. Я не знаю, любит ли меня еще твой отец, но позволь мне сказать тебе одну вещь: я люблю его, я хочу, чтобы наша пара выстояла, и я хочу, чтобы ему понравилась моя новая настойка!
  
  Сквозь слезы Джейн заметила, что взгляд ее дочери тоже затуманился. Она позволила себе откинуться назад, и ее затылок мягко ударился о подголовник.
  
  — Черт возьми...
  
  Легкий стук в стекло заставил ее вздрогнуть.
  
  — Мадам? Всё нормально?
  
  Джейн опустила стекло на несколько дюймов. Наклонившись вперед, положив одну руку на крышу машины, а другую на дверцу, незнакомец, казалось, почти стеснялся своего присутствия там. Он смотрел на нее вопросительно, как будто задавался вопросом, что он может сделать, чтобы помочь ей.
  
  — Извините меня, - повторил он. Я знаю, что это не мое дело, но... Я только что слышал, как ты плачешь.
  
  — В этом нет ничего страшного. Всё нормально. Благодарю.
  
  — Раз вы так говорите...
  
  — Спасибо.
  
  В ту секунду, когда она протянула руку к ключу зажигания, незнакомец резко открыл дверь, оттолкнул Джейн к Аманде, и в салон проник слабый запах пончиков.
  
  Этого незнакомца звали Мэрион Клюз, но Джейн узнает об этом только позже.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14
  
  
  Пятница, 21:12
  
  ТЭЛЛИ
  
  Без красных и зеленых огней вертолетов небо казалось ему странного цвета. Тэлли выключила бортовое радио и опустила стекло, чтобы насладиться шелковистой лаской ночного воздуха, в котором хорошо цвели теплая земля и юкка. Это дело его больше не касалось. Больше не нужно радио. Теперь ему нужно было подумать.
  
  Улица перед ним тянулась по прямой, а затем изгибалась между горами, освещенная чередой уличных фонарей, которые проносились мимо на полной скорости. В течение последних шести часов повороты сюжета были такими быстрыми и жестокими, что Тэлли испытала незнакомую смесь страха и восторга. Мысленно восстанавливая в памяти события того дня, через некоторое время он понял, что ему это нравится, и был удивлен этим. Все происходило так, как будто дремлющая часть его самого пробуждалась.
  
  Не сдержавшись, жаркая ночь внезапно вернула ему воспоминания о Джейн.
  
  Они приехали в пустыню на медовый месяц. Не сразу после свадьбы - они не могли себе этого позволить, - а чуть позже. К концу его шестимесячного испытательного срока в спецназе каждый из них взял по два выходных, чтобы позволить себе длинные выходные, в центре внимания которых был Лас-Вегас. Идея, гениальный план заключался в том, чтобы увернуться от летней жары, выехав после наступления сумерек, но Вегас был далеко, по крайней мере, в четырех часах езды. На полпути они зашли в глухую нору на краю пустыни, чтобы перекусить, и дальше не пошли. Отложенную брачную ночь они провели в номере мотеля за двадцать долларов на обочине шоссе. После того, как они съели дешевый стейк в Sizzler, они проехали по городу на машине. Жара той ночи внезапно вернулась к нему в памяти; Джейн почти напугала его, молодого элитного агента спецназа, тем, что просунула голову и верхнюю часть тела в дверной проем, а затем села на него, пока они ехали по этой темной дороге и пустота.
  
  Тэлли уже много лет не видел этого образа, и это забвение беспокоило его - неужели он потерял что-то еще глубоко внутри?
  
  Он медленно вошел в свою резиденцию. Машина Джейн заняла одно из двух отведенных ей парковочных мест, и он припарковался рядом с ней. Его взгляд блуждал по проходу, ведущему к зданию; перспектива предстоящего разговора внезапно заставила его почувствовать себя некомфортно. Джейн была полна решимости поговорить об их будущем, он не мог оторваться от этого. Больше никаких уклонений, никаких отрицаний, никаких извинений. Сегодня вечером было только две возможности: сохранить ее или потерять. Это было не сложнее, чем это.
  
  Когда она выходила из машины, Тэлли заметила, что на стоянке стало темнее, чем обычно. Ни один из двух ночников не работал. Он запирал свою дверь, когда из переулка, ведущего к его зданию, выскочила женщина.
  
  — Мистер Тэлли? Могу я сказать вам пару слов?
  
  Тэлли сначала приняла ее за соседку. Большинство жителей резиденции знали, что он начальник полиции, и без колебаний приходили и находили его всякий раз, когда у них возникала жалоба или проблема, которую нужно было решить.
  
  — Уже поздно, - ответил он. Если бы мы увидели это завтра?
  
  Не будучи красивой, женщина обладала очарованием: открытое и серьезное лицо, обрамленное волосами средней длины, подстриженными каре. Он не узнал ее.
  
  — Боюсь, это не может подождать, - выпалила она.
  
  В этот момент Тэлли услышал звук шагов позади себя, один-единственный, осторожное постукивание подошвы по асфальту, и одна рука сомкнулась вокруг его шеи. Он качнулся назад, почувствовал, как его ноги отрываются от земли. Черное дуло пистолета вырисовывалось у него под носом.
  
  — Видите это? раздался мужской голос. Видите этот пистолет? Посмотри на него.
  
  Тэлли, которая рефлекторно попыталась вырваться, резко остановилась, увидев пистолет.
  
  — Так-то лучше, - подхватил голос. Мы просто хотим поговорить с вами, больше ничего, но я без колебаний убью вас, если потребуется.
  
  Ему позволили поставить ноги на пол. Кто-то снова открыл его машину, пока руки ощупывали его, сначала под курткой, затем у пояса.
  
  — Где твой пистолет?
  
  — У меня его нет при себе.
  
  — Моя задница! Где она?
  
  Руки исследовали ее лодыжки.
  
  — У меня его нет, - повторил он. Как начальник полиции, мне не нужно его носить.
  
  Они заставили его сесть за руль. Тэлли различила несколько силуэтов. Он не смог бы сказать, сколько. Может быть, трое, может быть, четверо или пятеро. На заднем сиденье, прямо за его спиной, кто-то ударом приклада выключил потолочный светильник. Ствол уперся ему в затылок.
  
  — Начинайте. Пройдите задним ходом. Мы просто хотим поговорить.
  
  — Кто вы?
  
  Тэлли хотел повернуться, но пара рук в перчатках обвила его шею, заставляя смотреть прямо перед собой. Он только успел заметить двух мужчин в капюшонах и черных перчатках на заднем сиденье.
  
  — Начинайте, я вам говорю. Отойди.
  
  Тэлли сделала то, о чем ее просили, и луч ее фар осветил подъездную дорожку во время ее маневра. Женщина исчезла. Выезжая со стоянки, он заметил задние фонари. Казалось, их ждала машина.
  
  — Видите эту машину? снова подал голос. Следуйте за ней. Мы не уйдем далеко.
  
  Тэлли подошла к задним фонарям. Они принадлежали темно-зеленому Ford Mustang coupe последней модели, зарегистрированному в Калифорнии. Запомнив номер - 2KLX561 -, Тэлли мельком взглянула в зеркало заднего вида и увидела, что за ними следует вторая машина.
  
  — Кто вы? - спросил он.
  
  — Катись.
  
  — Это как-то связано с захватом заложников?
  
  — Катись. Не бери в голову.
  
  Мустанг двигался медленно. Она свернула на улицу, идущую вдоль ее резиденции, затем свернула на Фландерс-роуд, по которой шла чуть менее двух километров, к торговому центру. Все магазины были закрыты, а парковка пуста. Тэлли проследовала на "Мустанге" по служебной аллее, проложенной за магазинами, и остановилась перед мусорным баком.
  
  — Подойди поближе еще немного. Бампер к бамперу.
  
  Тэлли двинулась вперед, пока не коснулась Мустанга.
  
  — Прервите контакт. Дай мне ключи.
  
  Тэлли часто испытывал определенный тип физического страха, когда работал в оперативной группе спецназа; но это был, так сказать, безличный страх - страх бойца, защищенного бронежилетом, вооруженного, окруженного своими товарищами. То, что он испытывал сейчас, было совсем другим, более ощутимым, более интимным. Его вполне можно было убить. Такое случалось часто. В мусорных баках было найдено немало трупов.
  
  Он заглушил двигатель, но не вынул ключ. Машина, следовавшая за ней, остановилась в нескольких дюймах позади нее, преграждая проезд. Тэлли подумала, что это довольно хороший знак: они хотели помешать ей сбежать. Простых убийц не волновали бы такие детали.
  
  — Дай мне эти чертовы ключи.
  
  Тэлли протянула их; рука в перчатке вырвала их у нее.
  
  Открылась правая передняя дверь; внутрь проскользнул третий мужчина в маске и перчатках, как и остальные. На нем была черная куртка-бомбер, серая футболка и черные джинсы. Его левый рукав слегка приподнялся, когда он протянул руку, и Тэлли увидела золотой блеск часов Rolex. Новоприбывший был примерно его роста, метр восемьдесят или около того, довольно худощавый. Маска придавала ему вид совы. Вокруг ее рта и глаз кожа казалась матовой, почти смуглой. В руке он держал мобильный телефон.
  
  — Хорошо, - начал он, обращаясь к Тэлли, - я знаю, что вы напуганы, но поверьте мне: если с вашей стороны не будет глупой реакции, мы не собираемся причинять вам вред. Так что постарайтесь взять себя в руки, хорошо? Ты меня слушаешь?
  
  Тэлли пыталась вспомнить номер "Мустанга". KLX ou KLS ?
  
  — Проснись, - добавил человек с головой совы. У нас есть своя работа.
  
  — Чего вы от меня хотите?
  
  Сова помахала своим мобильником в направлении заднего сиденья, что позволило Тэлли еще раз обернуться к двум своим помощникам. Судя по всему, этот человек был лидером банды.
  
  — Тот из моих товарищей, кто стоит позади вас, наклонится вперед и остановит вас, - объявила Сова. Самое главное, не сходите с ума. Это для вашего же блага. Понял? Он просто обездвижит вас.
  
  Одна рука снова обвила шею Талли; одна рука схватила его левое запястье и скрутила его за спину; другая рука схватила его за правое запястье; очевидно, второй пассажир на заднем сиденье тоже приложился к нему.
  
  — Что вы...? - начала Тэлли, задыхаясь.
  
  — Слушай.
  
  Сова поднесла свой мобильный телефон к уху Тэлли.
  
  — Скажи алло.
  
  Тэлли не могла представить, чего от нее хотят эти парни, не говоря уже о том, кем они были. Его рот казался ей набитым ватой. Холодный пластик раздавливал ей ушной хрящ.
  
  — Алло? Кто там?
  
  Он узнал голос Джейн, дрожащий и испуганный.
  
  — Джефф? она настаивала. Это ты?
  
  Тэлли попытался освободиться от руки, сжимавшей его горло; он яростно сопротивлялся - безрезультатно. Прошло несколько секунд, прежде чем он понял, что Сова разговаривает с ним.
  
  — Полегче, шеф! Я понимаю, я понимаю... Выслушайте меня, хорошо? С ней все в порядке. И твоя дочь тоже. Давай, расслабься, сделай глубокий вдох и выслушай меня. Вы готовы выслушать меня? Хорошо запишите то, что я собираюсь вам сказать: с этого момента все под вашим контролем. Ты. Их судьба в ваших руках. Вы хотите снова услышать ее? Вы хотите с ним поговорить? Проверить, все ли с ней в порядке?
  
  Тэлли кивнула, ей удалось сформулировать это хриплым голосом :
  
  — Сукин сын...
  
  — Плохое начало, шеф, но я могу вас понять. Я тоже женат. Кроме меня, я был бы рад, если бы кто-нибудь избавил меня от моей жены. Наконец, дело не в этом.
  
  Сова поднесла аппарат к уху Тэлли.
  
  — Джейн?
  
  — Что происходит, Джефф? Кто эти люди?
  
  — Я ничего не знаю об этом. С тобой все в порядке? А как насчет Мэнди?
  
  — Джефф, мне страшно...
  
  Она плакала.
  
  — Хватит, - бросил Филин, забирая аппарат.
  
  — Кто ты, черт возьми?
  
  — Могут ли мои товарищи отпустить вас? Вы преодолели шок? Вы не будете делать глупостей?
  
  — Отпусти меня.
  
  Сова обернулась, сделала новый знак своим мобильником, и через мгновение Тэлли была свободна в своих движениях. Наклонившись к нему, Сова посмотрела ему в белки глаз.
  
  — У Уолтера Смита дома есть два жестких диска, которые являются нашей собственностью. Не пытайтесь выяснить, зачем они нам нужны. А еще лучше, даже не думай об этом. Единственное, что имеет значение, это то, что мы хотим вернуть их, мы готовы на все, чтобы это произошло.
  
  Тэлли ничего в этом не понимала.
  
  — О чем вы говорите? - сказал он, качая головой.
  
  — Вы вернете себе командование.
  
  — Я передал его спецназу.
  
  — Забери это обратно. Твоя очередь играть. В ваших интересах взять на себя командование и делать все, что вам скажут, потому что никто - я имею в виду, никто - не войдет в этот дом раньше, чем мои люди.
  
  — Ты бредишь. Командование больше не принадлежит мне.
  
  Сова подняла указательный палец.
  
  — Я очень точно знаю, о чем говорю. Этот захват заложников находится в ведении полицейского управления Бристо-Камино, которое запросило подкрепление у шерифа. В течение двух часов в Йорк-Эстейтс прибудет новая оперативная группа. Вы объясните всем заинтересованным лицам, что это коммандос ФБР. Мои люди знают свою партитуру на кончиках пальцев, они знают, как ее сыграть. Ты идешь за мной, Тэлли?
  
  — Я ничего не понимаю в том, что вы говорите. Я больше не могу контролировать то, что происходит вокруг дома. Не говоря уже о нем.
  
  — В таком случае советую корректировать стрельбу на скорости. Ваша жена и дочь полагаются на вас.
  
  Тэлли колебалась.
  
  — Что вы хотите, чтобы я сделал?
  
  — Необходимое, чтобы мои люди могли пройти. Тогда вы не двигаетесь с места, вы ждете от меня известий.
  
  Сова протянула Тэлли свой мобильный.
  
  — Если он позвонит, ответьте. Это буду я. В этот момент я скажу вам, что делать.
  
  Тэлли пристально посмотрела на устройство.
  
  — Когда придет время атаковать дом, - продолжил Филин, - мои люди войдут первыми. Ни один предмет, я имею в виду ни один, не попадет из него в другие руки. Вы меня поняли?
  
  — У меня нет никаких средств контроля над захватчиками заложников. Возможно, они уже сдаются. Или открыть огонь. Если это обнаружится, шерифы готовятся к штурму.
  
  Ладонью Сова ударила его прямо в лоб. Голова Тэлли откинулась назад.
  
  — Не паникуйте, шеф. Вы должны это знать. Это знают все парни из спецназа. Паника убивает.
  
  Тэлли сжала в руке мобильный телефон.
  
  — Хорошо, - пробормотал он. Хорошо.
  
  — Вы, должно быть, говорите себе: «Что я, черт возьми, смогу сделать?» Ваши старые полицейские рефлексы наверняка заставят вас предупредить ФБР или поставить шерифа в известность, просто чтобы загнать нас в угол до того, как с вашей женой и дочерью случится что-то серьезное, но помните об этом, шеф: у меня есть агенты на месте, в Йорк-Эстейтс. Прямо сейчас. Они сообщают мне обо всем, что там происходит. Если вы кого-нибудь предупредите или сделаете что-нибудь, кроме того, что я вам прикажу, вы получите свою жену и дочь по почте - по частям. Все ясно?
  
  — Да.
  
  — Когда я получу то, что хочу, они будут свободны. Никаких проблем. Они нас не знают, как и вы их. Иногда невежество - это путь к счастью.
  
  — Что вы вообще ищете? Дискеты? Вы знаете, где они в доме?
  
  — Два ZIP-диска. Это похоже на дискеты, но больше. Помечены как «один» и «два». Я понятия не имею, где они находятся, но Смит, он должен это знать.
  
  Филин открыл свою дверь и в последний раз взглянул на мобильный телефон, который он передал Тэлли.
  
  — Не забудьте ответить, когда он зазвонит, шеф.
  
  Затем он вышел. Сзади один из двух мужчин бросил ключи от машины, которые упали Тэлли на колени. После серии хлопков в дверях он оказался один в служебном проходе торгового центра, в глуши. "Мустанг" тронулся с места. Вторая машина сделала ревущий задний ход. Тэлли застыла за рулем, затаив дыхание, не в силах пошевелиться, почти оторвавшись от своего тела. Ему казалось, что все это только что случилось с другим.
  
  Наконец он взял ключи, включил зажигание и резко маневрировал, упираясь ногой в пол, поднимая сноп гравия. Он перешел на третий код - сигнал светофора и сирена - и в полном составе вернулся в свою резиденцию. Оставив свою машину на парковке с включенными светофорами, он бросился домой, почти надеясь найти там свою жену и дочь, как будто ничего не произошло, как будто у него только что была галлюцинация.
  
  Дуплекс был пуст - и его тишина оглушала. Он все равно позвонил, не зная, что еще делать.
  
  — Джейн! Аманда!
  
  Единственные следы того, как они прошли, ключи от машины Джейн лежали на обеденном столе, оставленные там как немая и холодная угроза.
  
  
  Тэлли положила связку ключей в карман. Он поднялся наверх и, стоя перед маленьким письменным столом в своей спальне, увидел одну из фотографий: Джейн и Аманда - заметно моложе, чем сейчас, - смотрящие в объектив на снимке, сделанном в Диснейленде, сидящие на террасе ресторана в Стране приключений. Джейн обнимает Аманду за плечи. Обе широко улыбались. Они только что съели тостады и тако с таким мягким соусом, несмотря на то, что он назывался «пикантным», что от души посмеялись над этим, будучи хорошими Ангелино, какими они и были. Тэлли пришлось подавить рыдание. Он вынул фотографию из рамки и сунул ее в карман вместе с ключами. Затем он подошел к шкафу, взял с верхней полки синюю нейлоновую спортивную сумку и положил ее на кровать. Он достал пистолет, который долгое время носил с собой в Лос-Анджелесе, Кольт 45 модели 1911 года, модифицированный оружейником спецназа для большей точности и надежности. Крупнокалиберный, довольно уродливый и в высшей степени опасный. Несмотря на то, что в нем было всего семь патронов, СПЕЦНАЗ принял его в качестве боевого оружия, потому что одной его пули было достаточно, чтобы поднять человека с земли. 38-миллиметровые и другие 9-миллиметровые не могли сделать то же самое. Настоящая машина для убийства.
  
  Тэлли вынула пустой магазин, вставила семь новых патронов и снова закрыла пистолет, а затем сунула в спортивную сумку черную нейлоновую кобуру. Он снял форму, надел синие джинсы и теннисные туфли, пристегнул кобуру к поясу с правой стороны и спрятал ее под черной толстовкой. В заключение он положил свой полицейский значок в карман брюк.
  
  Ноутбук лежал на столе. Тэлли пристально посмотрела на него. Что, если он зазвонит? Что, если Сова прикажет ему немедленно ворваться в дом Смитов и убить всех, кто там был? Что, если он заставит ее услышать предсмертные крики Джейн и Аманды?
  
  Тэлли села на край кровати. Он был глуп. Ему следовало бежать прямо в офис шерифа или в отделение ФБР; сам Филин признавал, что для него это был единственный разумный способ выбраться из этого кошмара. Тэлли сделал бы это, если бы не поверил Филину, когда тот заявил, что у него есть агент под прикрытием в Йорк-Эстейтс, и пообещал убить его жену и дочь при малейшей оплошности. Тэлли задыхалась от страха. Всегда легко сказать, что делать, когда тебя это не касается; как только речь заходит о себе, человек переживает кошмар. Он убеждал себя оставаться осторожным. Сова также верно сказала и о другом ключевом моменте: паника убивает. Это послание было даже высечено на стене в школе спецназа: паника убивает. Инструкторы вдалбливали им эту поговорку в головы на протяжении всего обучения. Какой бы неотложной ни была ситуация, нужно было подумать. Действуйте быстро, но эффективно. Потерять голову всегда было катастрофой, и ничто не заставляло тебя терять ее так быстро, как пуля, в которую ты попал.
  
  Мышление.
  
  Тэлли сунула сотовый Филина в карман и поехала к себе в офис.
  
  Полицейское управление Бристо-Камино располагалось на двух уровнях в торговом зале на месте бывшего магазина игрушек. Люди Тэлли в шутку прозвали его «Вертепом». В этот час ночи парковка была почти пуста, за исключением патрульной машины и личных автомобилей дежурных офицеров. Тэлли припарковалась вдоль тротуара. На первом этаже находились небольшой конференц-зал для брифингов, туалетная комната, раздевалка и камера предварительного заключения. Самыми опасными преступниками, которые останавливались там до этого момента, были два шестнадцатилетних угонщика автомобилей, которые вскоре после того, как захватили Porsche в Санта-Монике, нашли способ врезаться в пальмовую рощу; в большинстве случаев там сбивали пьяных водителей. Административная часть - царство Сары - занимала большую часть первого этажа, с комнатой, доступной для публики и в принципе предназначенной для дежурного. Сара, хотя и не была приведена к присяге, проводила там много времени, когда ее не было на посту связи. Офис Тэлли находился на том же уровне, позади, но ее компьютер не был подключен к NLETS, национальной полицейской телекоммуникационной системе, в отличие от компьютера Сары на станции связи.
  
  Кеннер, сидевший за стойкой дежурного, поднял брови, увидев входящего Тэлли.
  
  — Эй, шеф! - начал он. Я думал, вы в седьмом коде!
  
  Код семь официально указывал на кратковременное отстранение от службы - например, во время еды, - но на полицейском жаргоне он также обозначал период отдыха. Тэлли толкнула низкую дверь, отделяющую общественное пространство от собственно офисов, избегая взгляда своего агента. Он не хотел вступать в разговор.
  
  — Мне нужно уладить одну деталь, - ограничился он объяснением.
  
  — Как дела в Йорк-Эстейтс?
  
  — СПЕЦНАЗ взял верх.
  
  Со своего места Сара - особая примета: ярко-оранжевые волосы - слегка помахала ему рукой. Учительница государственного образования на пенсии, она работала здесь в свое удовольствие. Тэлли ответил на его приветствие, но вместо того, чтобы остановиться на его высоте, чтобы поболтать, как обычно, он направился прямо к компьютеру NLETS.
  
  — Я думал, вы вернулись домой? - удивилась Сара, проследив за его взглядом.
  
  — Мне нужно сделать небольшую проверку.
  
  — Ужасно то, что случилось с этим маленьким мальчиком. На каком этапе вы находитесь?
  
  — Я вернусь, как только закончу свои поиски, - ответила Тэлли достаточно резким тоном, чтобы отговорить ее.
  
  Он подключился к регистрационному файлу Калифорнии и набрал регистрационный номер Мустанга: 2KLX561.
  
  — Кстати, шеф, - сказал Кеннер, подходя сзади, - мне было бы неплохо провести некоторое время с вами на месте. В Йорк-Эстейтс, что ли.
  
  Тэлли слегка наклонилась, чтобы заслонить экран.
  
  — Позвоните Андерсу. Скажите ей, что я согласен, чтобы вас отправили на место следующей смены, - ответил он, прежде чем демонстративно отвернуться от нее.
  
  — Шеф? Как вы думаете, меня могут назначить на периметр?
  
  Тэлли отвернулась, по-прежнему закрывая экран и стараясь хорошо показать свое раздражение.
  
  — Хотите сыграть на спусковом крючке? Верно, Кеннер?
  
  Кеннер пожал плечами.
  
  — Ну... да, шеф.
  
  — Посмотрите это с Андерсом.
  
  Тэлли пристально смотрела на Кеннера, пока тот не отошел в переднюю. Тем временем на экране высветился результат его поиска: номер 2KLX561 не соответствовал ни одному транспортному средству, зарегистрированному регистрационными службами. Тэлли подключился к файлу NCIC и набрал имя Уолтер Смит, ограничив свой поиск белыми мужчинами из Юго-Западного региона за последние десять лет. NCIC дает ему сто двадцать восемь ответов. Это было слишком много. Тэлли мог бы уточнить, знал ли он второе имя Смита. Он сократил срок до пяти лет, начал новое исследование и получил тридцать одно появление. Он быстро прокрутил результаты. Двадцать один из пострадавших в настоящее время находится в заключении, остальные десять слишком молоды. Судя по центральному компьютерному файлу полиции, Уолтер Смит, проживавший в York Estates, был белоснежным - за исключением того, что он хранил информацию, настолько интересную для некоторых людей, что они были готовы убить, чтобы получить ее.
  
  Тэлли выключила компьютер и попыталась вспомнить как можно подробнее характеристики троих мужчин и женщины, которые временно похитили ее. У женщины были каштановые волосы средней длины, подстриженные каре. Ростом она была чуть больше метра шестидесяти. Стройная, она была одета в светлую блузку и юбку; большего он не увидел в темноте парковки. Все трое мужчин были в куртках хорошего покроя, перчатках и капюшонах; он не заметил никаких особых признаков. Он покопался в ее памяти в поисках возможного фонового шума (который мог бы выдать ее местонахождение), который он мог услышать во время ее краткого разговора с Джейн, но ничего не вспомнил.
  
  Тэлли вынула мобильный телефон Совы и подумала, можно ли найти на нем отпечатки пальцев. Это была совершенно новая черная Nokia. Судя по индикатору заряда, аккумулятор был полностью заряжен. У Тэлли внезапно появилось мучительное предчувствие: эта батарея оставит его в покое, и из-за глупой поломки он больше никогда не услышит об Аманде и Джейн. Чувствуя, что начинает дрожать, он заставил себя прогнать эту мысль. Подумай. Этот телефон был его единственной связью с людьми, удерживавшими Джейн и Аманду. Если бы Филин позвонил в то место, где содержались его жена и дочь, этот номер, должно быть, остался в памяти. Сердце Тэлли подпрыгнуло в груди. Он нажал клавишу обратного вызова. Ничего. Он проверил память устройства: номера не были записаны. Подумай! Если бы, с другой стороны, с Совой связался тюремщик (и) Джейн и Аманды, он должен был бы иметь возможность отменить звонок через Звездную службу-69. Он нажал звездную клавишу, набрал 69. Ничего. Ее пульс участился. Тэлли внезапно захотелось швырнуть этот чертов телефон в стену. Швырнуть его об стену и вскочить на ноги, чтобы превратить его в кашу. Подумай, Боже мой! Должно быть, кто-то купил этот телефон и его подписку. Тэлли выключила прибор и снова включила его. Когда экран загорелся, на нем появился номер: 555 1367. Тэлли была охвачена яростной радостью. Он переписал этот номер - его единственная зацепка на данный момент.
  
  Это было не совсем так. У него была еще одна зацепка: Уолтер Смит. Смит должен был уметь определять людей, которые ему угрожали. У него были записи, которые они хотели вернуть. Возможно, он даже знал бы, как сказать Тэлли, где были Джейн и Аманда. У Смита был ряд ответов. Поэтому с ним нужно было установить контакт.
  
  И вытащить его из этого проклятого дома.
  
  Когда до жилого комплекса оставалось всего пять минут, Тэлли связался по радио с Ларри Андерсом и попросил его встретить его у южного входа и подождать его там - в одиночестве. Движение во Фландрии было более оживленным, чем в конце дня, но длинная очередь зевак по-прежнему загромождала подъездную дорожку к поместью. Тэлли, несколько раз издав вой сирены, чтобы заставить их отойти в сторону, в замедленном темпе преодолевает полицейский блокпост.
  
  Машина Андерса была припаркована чуть дальше, вдоль тротуара. Тэлли остановилась прямо позади и включила фары. Андерс спустился вниз, подошел пешком и, нервничая, прислонился к своей двери.
  
  — Что происходит, шеф?
  
  — Где Мецгер?
  
  — Со спецназом, на случай, если им понадобится помощь. В чем дело, шеф, я что-то напутал?
  
  — Поднимайтесь наверх.
  
  Тэлли подождала, пока Андерс обошел капот своей машины и устроился рядом с ним. Хотя он был относительно молод, он был самым старшим из его агентов по количеству лет службы, и Тэлли уважал его. Он вспомнил, что у Совы был осведомитель на месте, и подумал, не может ли это быть Ларри. Затем он мысленно переживает фотографию, появившуюся вГазета Los Angeles Times во время дела о яслях показывает, как каторжник Спенсер Морган приставил пистолет к виску и вспомнил доверие, которое он, должно быть, оказал своему другу Нилу Креймонту, снайперу.
  
  Андерс заерзал на своем сиденье.
  
  — Сапристи, шеф, почему вы так на меня смотрите?
  
  — У меня есть к вам одна просьба. Но об этом не нужно никому говорить, ни Мецгеру, ни шерифам, ни кому-либо еще; просто скажите им, что я попросил вас собрать некоторую рутинную информацию для дела, но не уточняя, какую именно. Ты меня понимаешь, Ларри?
  
  — Полагаю, - медленно произнес Андерс.
  
  — Мне не нужны догадки. Вы либо можете молчать, либо не можете. Это очень важно.
  
  — По крайней мере, в этом нет ничего противозаконного, шеф? Я действительно люблю свою профессию. Я не смог бы сделать что-то незаконное.
  
  — Это полицейская работа, настоящая из настоящих. Я хочу, чтобы вы собрали всю возможную информацию об Уолтере Смите.
  
  — Хозяин дома?
  
  — Я подозреваю его в причастности к незаконной деятельности или, по крайней мере, в связях с сомнительными личностями. Мне нужно точно знать, о чем идет речь. Расспрашивайте соседей, но будьте осторожны. Никому не рассказывайте, что вы делаете и почему. Запишите все, что сможете, о нем, его происхождении, его профессии, его клиентах, обо всем, что позволит нам уточнить его профиль. Было бы также очень полезно, если бы вы назвали мне его второе имя. Когда вы разберетесь с этим вопросом, вернитесь в офис и проверьте, что у нас есть на него в файлах ФБР и NLETS. Не стесняйтесь вернуться на двадцать лет назад.
  
  Андерс прочищает горло, явно обеспокоенный.
  
  — Что запрещает нам говорить об этом другим? Я имею в виду, почему так много загадок?
  
  — Потому что я этого хочу, Ларри. У меня есть веская причина, о которой я не могу вам сейчас рассказать, но я доверяю вам сдержать свое слово.
  
  — Положитесь на меня, шеф. Будь спокоен.
  
  Тэлли продиктовала ему номер мобильного телефона, который дала Сова.
  
  — Прежде всего, - объяснил он, - мне нужна информация об этом номере мобильного телефона. Вам нужно только провести исследование по телефону. Выясните, на какое имя он зарегистрирован. Если вам нужен ордер, позвоните в окружной суд Палмдейла. У них есть постоянный судья. Сара знает номер.
  
  Андерс посмотрел на номер, который он только что записал.
  
  — Судья захочет, чтобы мы дали ему мотив, верно?
  
  — Скажите ему, что мы считаем, что этот номер может предоставить нам жизненно важную информацию об одном из людей, находящихся в доме.
  
  Андерс подумал без энтузиазма.
  
  — Хорошо, шеф.
  
  Тэлли на мгновение задумывается, прежде чем добавить :
  
  — Когда вы будете в офисе, также просмотрите файл с украденными автомобилями, чтобы узнать, нет ли чего-нибудь на зеленом Мустанге, модели года. Ищите в основном на стороне недавних ограблений. До сегодняшнего дня.
  
  Андерс принял к сведению.
  
  — Вы знаете номер номерного знака?
  
  — Она неверна. Если у вас есть ключ, запишите, где было совершено ограбление. Кто занимается выдачей разрешений на строительство?
  
  — Cooper.
  
  — Я хочу, чтобы вы взяли верх.
  
  — Но, шеф, уже полночь.
  
  — Если нужно вытащить из постели чиновника градостроительной комиссии, сделайте это. Скажите ему, что шерифам отчаянно нужен план дома, что это вопрос жизни и смерти, говорите что угодно, но найдите мне название компании, которая построила этот барак.
  
  — Понятно, шеф.
  
  — Тебе придется работать всю ночь, Ларри. Это жизненно важно.
  
  — Без проблем.
  
  — Дайте мне знать, как только у вас что-нибудь появится, в любое время. Но никогда по радио. Позвони мне на мобильный. У вас есть номер?
  
  — Да, шеф.
  
  — Тогда за работу.
  
  Наблюдая, как Андерс возвращается к своей машине, а затем заводится, Тэлли говорит себе, что ему лучше доверять; в конце концов, он только что передал жизни своей жены и дочери в руки этого человека.
  
  Он, в свою очередь, завел машину, припарковался перед домом миссис Пена и пешком подошел к машине спецназа. Задняя дверь, приоткрытая, пропускала красноватый ореол световых индикаторов. Мартин, Хикс и сотрудник разведки собрались вокруг электрической кофеварки.
  
  Тэлли осторожно постучала по металлическому листу и забралась внутрь. Мартин повернулся и широко улыбнулся ей, теплота которого удивила его.
  
  — Тэлли? Я думал, ты вернулся домой.
  
  — Я беру на себя командование, капитан.
  
  Его фраза несколько секунд оставалась невысказанной в тесной каюте. Мартин наморщил лоб. Все следы тепла исчезают с его лица.
  
  — Я не понимаю, - сказала она. Именно вы потребовали нашего вмешательства. Вы, казалось, очень спешили передать командование мне.
  
  Тэлли подготовила свою ложь.
  
  — Я знаю, капитан, но есть политические ставки. Городской совет дал мне понять, что он очень заинтересован в том, чтобы операцией руководил кто-то из Бристо. Мне очень жаль, но так оно и есть. С этой минуты я беру бразды правления в свои руки.
  
  — Что это за бред с петухами? Хикс зарычал, упираясь кулаками в бедра.
  
  Тэлли выдержала его взгляд, не моргнув глазом.
  
  — Ни одно действие не будет предпринято без моего одобрения, - заявил он. Все ясно?
  
  Мартин подошел ближе и остановился только тогда, когда их лица оказались всего в нескольких дюймах друг от друга. Она была почти такой же высокой, как Тэлли.
  
  — Давай выйдем, - сказала она. Мне нужно с вами поговорить.
  
  Тэлли не пошевелилась. Он знал, что СПЕЦНАЗ оставался подчиненным местным правилам, когда выполнял вспомогательную роль; Мартин сохранит за собой прямое командование своими людьми, но Тэлли будет руководить операцией в целом. У нее не было выбора.
  
  — Нечего и говорить, капитан. Не я собираюсь объяснять вам, как выполнять свою работу. Ты мне нужен, и я ценю твое присутствие. Но с этого момента вам придется консультироваться со мной, прежде чем предпринимать какие-либо действия, и я могу объявить вам прямо сейчас, что о штурме не может быть и речи.
  
  Мартин открыл рот, затем снова закрыл его. Тэлли выдержала его взгляд, не дрогнув, несмотря на растущее беспокойство. На мгновение ему показалось, что она уловила ложь в его голосе и жестах.
  
  — А что, если ублюдки, которые там заперты, будут пукать? воскликнула она. Вы хотите, чтобы я потратил драгоценное время на то, чтобы попросить у вас разрешения спасти жизни невинных людей?
  
  — Этого не произойдет, - сумела ответить Талли.
  
  — Что вам это гарантирует? Эта двустволка может превратиться в ад за считанные секунды!
  
  Тэлли отступила, спеша выйти.
  
  — Мне нужно поговорить с Мэддоксом. Он все еще на позиции перед домом?
  
  Мартин продолжал копаться в глубинах ее взгляда.
  
  — Что происходит, Тэлли? спросила она, понизив тон. Похоже, тебя что-то мучает.
  
  — Просто подчиняйся, - бросил он. У меня только что был мэр.
  
  Мартин пристально посмотрел на него.
  
  — Мэддокс немного рассказал мне о вас, - продолжила она, понизив голос, как будто хотела, чтобы Хикс и ее сотрудник разведки не услышали ее. У вас была чертовски хорошая репутация в Лос-Анджелесе.
  
  — Это в прошлом.
  
  Она пожала плечами и улыбнулась.
  
  — Не так уж и много.
  
  — Мне нужно поговорить с Мэддоксом.
  
  — Он стоит у входа в тупик. Я предупреждаю его.
  
  — Спасибо, Мартин, что не подлили слишком много масла в огонь.
  
  Она посмотрела на него и отвернулась, не отвечая.
  
  Тэлли присоединилась к Мэддоксу и Эллисону, сидящим в их машине. Эллисон наблюдала за его приближением с нескрываемым любопытством.
  
  — Нам трудно устать от хороших вещей, не так ли, шеф?
  
  — Надо верить. Выдвигал ли он какие-либо другие требования?
  
  Мэддокс покачал головой.
  
  — Ничего. Ему звонят каждые пятнадцать-двадцать минут, чтобы он не спал, но, кроме этого, ничего не происходит.
  
  — Хорошо. Давайте подойдем ближе. Так что дай мне мой мобильный.
  
  Мэддокс, сидящий за рулем, приоткрывает дверцу своей машины.
  
  — Вы хотите сказать, что... возобновляете переговоры?
  
  — Точно. Поехали.
  
  Тэлли ненадолго проверила, включен ли мобильный телефон Филина, и забралась на заднее сиденье машины Мэддокса, которая завелась и медленно въехала в тупик.
  
  
  ДЖЕННИФЕР
  
  Дженнифер периодически задремывала, регулярно просыпаясь от шума вертолетов и хриплых криков полицейских, снующих туда-сюда, и она не понимала их смысла. Это было похоже на плохой сон. Лежа на кровати со связанными за спиной скотчем запястьями, она не могла найти удобного положения. В ее комнате было так жарко, что она купалась. Она чувствовала себя грязной. Каждый раз, когда она клевала носом, на первом этаже звонил телефон, и она не могла подавить охватившее ее беспокойство. Она думала о своем раненом отце; а также о своем младшем брате, который вообразил себя способным совершить Бог знает какой подвиг, заползая за стены.
  
  Дженнифер выпрямилась, услышав, как открывается дверь. На пороге она узнала фигуру Марса, залитую бледным светом. От ее пристального взгляда, похожего на жабу, у него мгновенно мурашки по коже. Ей удается встать.
  
  — Мы не можем заставить микроволновку работать, - выпалил он.
  
  — Что?
  
  — Мы голодны. Иди приготовь нам поесть.
  
  — И что дальше? Ты мечтаешь!
  
  — На кухню.
  
  — Пошел ты!
  
  Оскорбление вспыхнуло прежде, чем она смогла сдержать его.
  
  Марс приближался. Он поймал ее взгляд точно так же, как когда-то смотрел после того, как привязал ее к стулу, изучая сначала один глаз, затем другой. Дженнифер попыталась отступить, но он запустил руку ей в волосы и притянул ее к себе.
  
  — Я уже говорил тебе, что эта история отвратительна, - прошептал он таким низким голосом, что его стало почти не слышно.
  
  — Оставьте меня!
  
  Он сжал кулак, не отпуская ее волос.
  
  — Ой! Стоп!
  
  Он повернул кулак к себе, и Дженнифер стало еще больнее. Лицо Марса почти ничего не выражало - за исключением, может быть, намека на любопытство. От пульсирующей боли все его тело напрягается.
  
  — Я делаю то, что хочу, подлая девчонка. Запомни это в своей голове. Особенно не забывай об этом.
  
  Марс потащил ее к двери. Они прошли по коридору и спустились по лестнице. Кухня была ярко освещена; ее свет показался Дженнифер ослепительным после долгого пребывания в темноте спальни. Марс отрезал клей, сковывающий ее запястья, а затем оторвал его. Это был первый раз, когда она увидела его нож, изогнутое лезвие которого сияло жестоким блеском. В тот момент, когда он отвернулся к холодильнику, она бросила быстрый взгляд на французскую дверь. Но воспоминание о том, что она сказала Томасу ранее, удержало ее от побега. Она не могла бросить своего отца.
  
  На прилавке возле открытой дверцы микроволновой печи лежали две замороженные пиццы.
  
  — Согрей их, - приказала Марта, направляясь к холодильнику.
  
  Даже его широкая спина казалась угрожающей. Вспомнив о разделочном ноже, спрятанном за миксером, Дженнифер бросила короткий взгляд в ту сторону. Когда его взгляд вернулся к Марте, он уставился на нее с коробкой яиц в руке, как будто у него была сила читать в ней.
  
  — Я хочу яичницу и колбасу.
  
  — На вашей пицце?
  
  — Да. И мне нравится, когда есть еще масло и острый соус.
  
  Пока Дженнифер вытаскивала сковороду и миску, чтобы взбить яйца, на пороге вырисовывался Деннис с потемневшими глазами и осунувшимся лицом.
  
  — Она заботится о еде?
  
  — Да. Она собирается приготовить нам яичницу.
  
  Деннис издал невнятное рычание, а затем повернулся на каблуках, не добавив ни слова. Дженнифер молча желала его смерти.
  
  — Когда вы оставите нас в покое? она не могла не спросить Марса.
  
  — Заткнись. Все, о чем тебя просят, это разогреть пиццу.
  
  Она разбила яйца в стеклянной посуде, не утруждая себя солью и перцем, и поставила сковороду на огонь. Чем более заразным он будет, тем счастливее она будет.
  
  Марс, неподвижно сидевший в гостиной, все еще смотрел на нее.
  
  — Перестань так на меня смотреть, - сказала она. Ты заставишь меня все упустить.
  
  Он отошел к французской двери.
  
  Дженнифер с облегчением почувствовала, что наконец-то вздохнула. Она взбила яйца, налила в сковороду немного масла, а затем приготовила его. Не переставая украдкой наблюдать за Марсом, она достала из холодильника соус чили и поливала им яйца, пока они не стали оранжевыми. Марс не двигался, стоя у входной двери с пустым взглядом, положив правую руку на стекло. Именно тогда ему пришла в голову идея отравить их. Ее мать принимала снотворное, а в гараже были крысиные смерти, очиститель и гербицид. Она говорит себе, что Томас, возможно, сможет достать снотворное, пройдя через чердак. К следующему приему пищи, если бы эти негодяи все еще были здесь, она добавила бы немного в их еду.
  
  При следующем взгляде она почти ожидала встретить его взгляд, но он снова отстранился. Рукоятка разделочного ножа очень немного выступала из-за блендера, установленного под шкафом для посуды. Новый взгляд на Марс. Его лица больше не было видно, только тень от его массивной фигуры. Может быть, он наблюдал за ней? Невозможно узнать. Дженнифер подошла к шкафу, вытащила из него несколько тарелок и взялась за нож. Она сопротивлялась рефлексу снова повернуть голову к Марсу, уверенная, что он поймет, что она делает, если их взгляды пересекутся. Сунув нож под пояс его шорт, она расстегнула его футболку сверху.
  
  — Что ты делаешь?
  
  — Я беру тарелки.
  
  Дженнифер подошла к раскаленной плите, чувствуя холодное прикосновение лезвия к своему животу и думая, что отныне каждый раз, когда они отвернутся от нее, у нее будет возможность убить их.
  
  В кабинете ее отца зазвонил телефон.
  
  
  
  
  
  
  
  15
  
  
  Пятница, 23:02
  
  ТЭЛЛИ
  
  СПЕЦНАЗ установил специальную телефонную линию для Мэддокса и Эллисона, соединенную кабелем с одной из шести стационарных линий Смитов. Связь с машиной Мэддокса осуществлялась по радио, что имело двойное преимущество: участники переговоров пользовались свободой передвижения мобильного телефона, но в то же время могли записывать разговоры. Внезапно Мартин, Хикс, а также полицейские в машине-ПК слышит- получили все, что было сказано. Тэлли этого не хотела.
  
  Он включил свой мобильный, но был вынужден спросить у коллег номер Смитов, который он забыл.
  
  — Позвоните ему прямо на нашу линию, - предложил Мэддокс.
  
  — Мне удобнее со своим. У вас есть номер?
  
  Несмотря на то, что линии связи были заблокированы по приказу спецназа в тот же день, его звонок должен был пройти. Под заинтригованным взглядом Мэддокса Эллисон продиктовала ему номер. Тэлли прекрасно чувствовала, что эти двое мужчин находят ее поведение странным, но ничего не могла с собой поделать.
  
  — Почему вы это делаете? спросил Мэддокс.
  
  — Что тогда?
  
  — Вы возвращаетесь вот так, без предупреждения, и снова вступаете в контакт с Руни. Мы не называем предмет без причины. Какой из них твой?
  
  Тэлли перестала набирать номер Смитов и на долю секунды попыталась собраться с мыслями. Он испытывал искреннее уважение к Мэддоксу и раскрыл бы ему правду, если бы не боялся последствий. На данный момент единственной важной вещью было связаться со Смитом. Он представлял единственную связь Тэлли с преступниками, удерживавшими его жену и дочь. Тэлли осмотрела дом, пытаясь представить, что скрывает этот фасад, затем ее взгляд упал на Мэддокса. Ему нужно было придумать убедительный ответ.
  
  — Боюсь, Смит мертв, - наконец сказал он. Я верю, что смогу заставить Руни сказать нам правду, не предавая малыша.
  
  — Руни ни за что не отпустит. И если бы его отец умер, малыш сказал бы нам.
  
  — У вас есть лучшее предложение, чтобы убедиться в этом? Вы хотите, чтобы мы пошли на штурм?
  
  Мэддокс на мгновение выдержал взгляд Тэлли, затем отвернулся и неохотно кивнул.
  
  — Хорошо. Вперед.
  
  Тэлли набрала номер и стала ждать звонка. Фасад и фасады дома были залиты светом прожекторов, установленных спецназом, - таким ослепительным светом, что казалось, будто стены побелены. Огромные черные тени тянулись по траве. Телефон зазвонил четыре раза, прежде чем Руни решился поднять трубку.
  
  — Это вы, Тэлли? Я видел, как ты вернулся.
  
  Тэлли позволила пройти трем секундам, ничего не сказав.
  
  Такого с ним еще никогда не случалось, но ему потребовалось это время, чтобы избавиться от страха, сковавшего его горло. Он не мог позволить себе показать ни малейшего сбоя, никаких признаков, которые могли бы обеспокоить Руни или насторожить его.
  
  — Тэлли?
  
  — Добрый вечер, Деннис. Вы все еще в офисе? Ты следишь за нами?
  
  Жалюзи приоткрылись и тут же закрылись.
  
  — Похоже, что да, - подхватила Тэлли. Итак, Деннис, ты скучал по мне?
  
  — Мне не нравится ваш новый, этот Мэддокс. Он считает меня придурком, звонит мне каждые четверть часа и говорит, что это просто для того, чтобы убедиться, что с нами все в порядке, тогда как на самом деле это для того, чтобы помешать нам уснуть. Я не дура.
  
  Тэлли почувствовала, как к ней возвращается спокойствие. В начале захвата заложников он проклинал свою позицию переговорщика. Теперь он ценил силу, которой она его наделяла: все играло между предметом, телефоном и ним. В этой полностью замкнутой вселенной голос его оппонента был единственной связью заключенного с внешним миром, связью, которая проходила через него. Этот прилив уверенности, первый за многие годы, эта глубокая уверенность в себе, которой он не испытывал в реальном мире, поразили его. Он ненадолго поднял глаза на вертолеты. Красные и зеленые ангелы.
  
  — Я вернулся, потому что у нас большая проблема.
  
  Руни колебался, как он и ожидал: время подумать. Тэлли знала, что то, о чем он собирался ее спросить, удивит Мэддокса и Эллисон, поэтому он начал с того, что посмотрел на них обоих, приложив палец к губам. Он серьезным тоном вторгся в брешь молчания, оставленную Руни.
  
  — Мне нужно поговорить с мистером Смитом.
  
  — Мы это уже обсуждали, Тэлли. Брось это.
  
  — На этот раз это невозможно, Деннис. Люди, которые пришли на помощь, люди из спецназа, они думают, что если вы не позволите мне поговорить с мистером Смитом или его детьми, то это потому, что они мертвы. Они верят, что вы их убили.
  
  — Что угодно!
  
  Как и ожидалось, Мэддокс и Эллисон вздрогнули. Тэлли почувствовал, как на него смотрят, но решил игнорировать их.
  
  — Если вы не дадите мне поговорить со Смитом, они сделают вывод, что он мертв. И они пойдут на штурм.
  
  Руни тут же начал неистовствовать, крича, что все войдут, что он подожжет дом. Тэлли ожидала такой реакции и не дрогнула.
  
  Мэддокс схватил ее за предплечье.
  
  — Что с тобой, черт возьми? прошептал он. Вы не можете говорить ничего подобного!
  
  Свободной рукой Тэлли сделала ему знак замолчать. Затем, как только проклятия Денниса иссякли, объяснил :
  
  — Деннис? Деннис, послушай. Я хочу сказать, что я верю вам, а они - нет. Не все зависит от меня, сынок. Я вам верю. Но если вы очень быстро не дадите мне, во что их убедить, они наверняка пойдут на это. Позвольте мне просто поговорить с ним на минутку.
  
  Тэлли шла на большой риск. Если Смит был в сознании и в состоянии высказаться, Руни вполне мог передать это ему. В этом случае он попытался бы выудить у нее некоторую информацию о похитителях его жены и дочери, но рисковал получить мало что. Чтобы у Руни был хоть какой-то шанс освободить его, нужно было, чтобы Смит все еще был без сознания.
  
  — Пошел ты, - закричал Деннис, - и остальные вместе с ними! Если вы нападете, детям конец!
  
  — Просто позволь мне поговорить с ним, Деннис. Мои коллеги считают, что он мертв. Они пойдут на штурм.
  
  — Черт возьми!
  
  Тэлли уловила огромное разочарование в голосе Руни. Он ждал. Это молчание означало, что он задумался. Он не мог передать ей Смита, но и не осмелился признать, что его заложник ранен. Тэлли сразу подавил охватившее его волнение.
  
  Что—то беспокоит, Деннис? - спросил он мягким, почти сочувственным голосом. Что-нибудь, что помешало бы вам передать мне мистера Смита?
  
  Руни не ответил.
  
  — Dites-le-moi, Dennis.
  
  Руни потребовалась почти минута, чтобы решиться на разговор.
  
  — Он в чистке обуви. Он еще не проснулся. Тэлли воздержалась от вопроса, как это произошло; такой вопрос мог поставить Руни в тупик и поставить его в тупик. Ему удалось заставить ее признаться в состоянии Смита, теперь он собирался попытаться добиться его освобождения. Мэддокс, который не сводил с него глаз, обратился к нему с немым вопросом, подняв брови. Тэлли кивнула.
  
  — Итак, вы говорите мне, что мистер Смит без сознания. Деннис, я рад, что ты это узнал. Это объясняет некоторые вещи. Теперь мы сможем решить проблему.
  
  — Они не заинтересованы в нападении! Они, а не вы.
  
  — Мы найдем решение, Деннис. Это травма головы? Я не спрашиваю вас, как это произошло. Просто так, если это такая проблема?
  
  — Это был несчастный случай.
  
  Он дышит?
  
  — Да, но он в капусте. Он не может говорить, и, похоже, ему очень холодно.
  
  Теперь нужно было переключиться на более высокую передачу. Либо войти в дом, либо вывести Смита.
  
  — Я лучше понимаю, почему ты не передал его мне, Деннис. Но этого парня нужно госпитализировать. Позвольте мне прийти и забрать его.
  
  — А потом что еще! Я знаю, чего вы хотите, ублюдки, вы хотите атаковать!
  
  Руни был напуган. Даже в ужасе.
  
  — Нет. Нет, Деннис, дело совсем не в этом.
  
  — Иди к черту, Тэлли! Я ни за что не впущу вас внутрь!
  
  Необходимо было усилить давление. Тэлли могла бы предложить Руни прислать медсестру или врача, но вводить кого-то на площадь ее не интересовало. Он должен был вывести Уолтера Смита.
  
  — Если вы не хотите впускать меня, вам просто нужно вывести его. Положите его на порог.
  
  — Я не дура, Тэлли! Со всеми снайперами, которые у вас есть поблизости, не рассчитывайте, что я открою эту чертову дверь!
  
  Тэлли заметила смутное движение слева от себя, со стороны Мэддокса и Эллисон. Мэддокс только что включил свой передатчик и приказал машине скорой помощи приготовиться.
  
  — Никто в тебя не выстрелит, - подхватила Тэлли. Просто высадите мистера Смита на пороге, и я приду за ним. Если вы спасете ему жизнь, это произведет хорошее впечатление на присяжных.
  
  — Нет!
  
  — Это все, о чем я прошу тебя, Деннис. Оставьте его на пороге.
  
  — Нет! - воскликнул Руни еще громче.
  
  — Спасите его.
  
  — Нет!
  
  — Помогите мне помочь вам. Он услышал глухой удар.
  
  — Деннис?
  
  Ничего. Руни повесил трубку.
  
  — Деннис?
  
  Мэддокс и Эллисон смотрели на него, затаив дыхание.
  
  — Что происходит? наконец Мэддокс сообщил о себе.
  
  Тэлли, приблизившись к воротам, позволил себе увлечься. Он продвинул свое преимущество слишком быстро, слишком далеко. И он потерял все.
  
  
  ДЕННИС
  
  Деннис уронил телефонную трубку на подставку, затем поднял ее и бросил на стол Смита.
  
  — Чучело! Этот ублюдок хочет мою шкуру!
  
  Его ярость была такова, что его мозг, казалось, увеличился вдвое, его череп вот-вот лопнет. Кевин расхаживал взад и вперед перед телевизором, скрестив руки на груди, на грани нервного срыва. Он подошел к дивану и бросил взгляд на Уолтера Смита.
  
  — Мы не должны были оставлять его таким, - наконец выпалил он. Ему гораздо хуже, чем сейчас.
  
  — К черту их, этих ублюдков! глапит Деннис. Им нужно было только дать нам вертолет!
  
  — Что это меняет сейчас? Regarde-le, Dennis ! Похоже на судороги!
  
  Через нерегулярные промежутки времени тело Смита теряло трупную неподвижность и начинало дрожать, охваченное неистовой дрожью. Деннис не смел смотреть на него.
  
  — Судороги? Ты бы не смог распознать чертову судорогу, если бы мы сунули ее тебе под нос, придурок!
  
  — Смотри, Деннис. Если это обнаружится, поражен мозг.
  
  Деннис вернулся к окну. Ничто не сдвинулось с места с тех пор, как он в последний раз взглянул на нее, и даже с тех пор, как она была предпоследней: тупик кишел полицейскими с их машинами, которых, казалось, становилось все больше и больше. Деннис никогда бы не признался в этом Кевину, но он боялся. Кроме того, он умирал от голода, был измотан, и запах бензина вызывал у него отвращение. Единственное утешение - его карманы брюк до отказа набиты банкнотами. Кевин подошел к нему.
  
  — Он проходит через это, Деннис. Черт возьми, у нас уже есть китаец и полицейский за спиной, так что, если этот парень останется там, это приведет к еще одному убийству.
  
  — Заткнись, Кевин. Черт возьми, заткнись!
  
  — Нам следует обратиться к адвокату. Как сказал полицейский. Что нам нужно, так это хороший адвокат, способный заключить сделку с окружным прокурором. Нам нужно только зарядить Марс.
  
  — Черт возьми, ты болен! Если бы он тебя услышал!
  
  — Мне все равно!
  
  — Успокойся, Кевин. Я найду решение. Мне просто нужно что-то хлопнуть, вот и все. Еды и времени. Мы что-нибудь придумаем. Девушка готовит нас к употреблению в пищу.
  
  — Как ты можешь есть с такой головой? Мне больше хочется разрыдаться.
  
  — Я видел Гевискона в ванной. Тебе просто нужно принять дозу.
  
  — Я больше не могу. Мне нужно поспать.
  
  — Ты не мог бы заткнуться? Если ты будешь продолжать в том же духе, копы тебя поймают, и ты будешь спать в тюрьме до конца своей гребаной жизни!
  
  Деннис знал, что Кевин прав, но попытался подумать о чем-нибудь другом. Во всех планах, которые он строил, были огромные бреши, и штурм не заставил себя долго ждать. Уолтер Смит вздрогнул и снова скривился, как будто сопротивлялся сильному холоду. Деннис почувствовал, как слезы застилают ему глаза. Слезы страха. Он сидел на миллионе долларов и не знал, что делать.
  
  Марс и девушка пришли с пиццей каждый. У Денниса едва хватило времени, чтобы сказать себе, что еда собирается сделать его акулой. Увидев отца, Дженнифер бросила пиццу и бросилась к дивану.
  
  — Что с ней происходит? Папа!
  
  Вскоре голова Денниса взорвется. Девочка упала на колени и склонилась над отцом, стараясь не прикасаться к нему.
  
  — Посмотрите, как он дрожит! Почему он так дрожит? Вы собираетесь сидеть сложа руки и ничего не делать?
  
  — Деннис... - выдохнул Кевин, - ему действительно нужен доктор.
  
  Деннис с радостью бы его раздавил.
  
  — Нет.
  
  Дженнифер пронзила его взглядом.
  
  — Он ледяной! закричала она. Разве вы не видите, что он умирает?
  
  Кевин подошел еще немного и остановился прямо перед Деннисом.
  
  — Пожалуйста. Если он умрет, это станет для нас еще одним преступлением. Как будто мы уже недостаточно в дерьме!
  
  Денниса охватила паника. Он совсем не хотел, чтобы этот парень умер. И тем более, если это поставит им на спину еще одно убийство.
  
  Кевин поднял трубку и протянул ее своему старшему брату.
  
  — Позвони им. Скажи им, чтобы они пришли и забрали его.
  
  — Нет!
  
  — Это их успокоит. Может быть, они немного ослабят нашу уздечку. Подумай, Деннис. Подумай. (Кевин подошел еще ближе и прошептал почти неслышным голосом:) Если СПЕЦНАЗ пойдет на штурм, ты можешь поставить крест на деньгах.
  
  Деннис повернулся к Марсу, который тихо сопел, сидя на полу. Колосс выдержал его взгляд и изобразил одну из тех маленьких улыбок, которые у него были в секрете, этот придурок, как будто он хотел намекнуть, что у Денниса недостаточно смелости, чтобы усилить игру.
  
  Да пошел он к черту!
  
  Деннис хотел этих денег.
  
  Он вырвал телефон из рук Кевина и в ярости набрал номер Тэлли.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Тэлли вставила свой мобильный, чтобы зарядить его, в прикуриватель в машине Мэддокса, когда раздался звонок в дверь. Сначала он подумал, что это звонит телефон Совы, и все мышцы его тела напряглись.
  
  — Ваш мобильный, - вставил Мэддокс.
  
  Тэлли поспешила открыть его.
  
  — Тэлли.
  
  Это был Деннис Руни.
  
  — Хорошо, Тэлли. Если хочешь, приходи и забирай его. Но только вы.
  
  Когда он был уверен, что окончательно упустил все свои шансы, Руни предложил ему Смита на блюде. Он думал, что умер, и вот он воскрес. У него все еще был шанс спасти Джейн и Аманду!
  
  Он опустился на колени и взглянул на дом через капот.
  
  — Вызовите скорую, - обратился он к Мэддоксу, отключив звук мобильного. Они собираются вытащить Смита.
  
  — Черт возьми... - прорычал Эллисон.
  
  Мэддокс передавал инструкции по передатчику, в то время как Тэлли снова прижала телефон к уху.
  
  — Деннис? Я здесь. С тобой. Мы это организуем.
  
  — Нечего устраивать, черт возьми! Приходите и забирайте его, вот и все! Будьте осторожны, в ваших интересах, чтобы СПЕЦНАЗ оставался в стороне от всего этого! Взять или оставить!
  
  — Я никогда не смогу нести его в одиночку. Мне нужно кого-то привести.
  
  — Чертов лживый ублюдок! Ты пытаешься заполучить мою шкуру, а!
  
  — Нет никакого риска, Деннис. Поверь мне. Мы приходим вдвоем с носилками. Больше ничего.
  
  — Ублюдок, Тэлли, ублюдок своей расы! Хорошо! Ты и еще один, но это все, а! И вам придется раздеться догола, я вас предупреждаю! Оба! Я хочу, чтобы вы пришли голыми! Просто чтобы быть уверенным, что вы не сбежали!
  
  Тэлли повернулась к Мэддоксу и указательным пальцем поманила его, чтобы он ускорил приезд машины скорой помощи.
  
  — Хорошо, Деннис. Если вы этого хотите, мы это сделаем.
  
  — И скажи остальным, чтобы держались на расстоянии, а? Это так или ничего, хорошо? Это работает?
  
  — Это работает.
  
  — Черт возьми, я клянусь вам, что если эти уроды попытаются что-нибудь сделать, дети попадут в ловушку! Я сам их убью!
  
  — Сохраняй спокойствие, Деннис. Каждый будет делать свою работу, и никто не умрет.
  
  — Ублюдок! Руни повесил трубку.
  
  Тэлли посмотрела на дом. Прошло несколько секунд, прежде чем он подумал о том, чтобы убрать телефон от больного уха. Его толстовка была липкой от пота, а ствол кольта упирался ему в живот. Он почувствовал, как зазвонил телефон.
  
  Мэддокс молчал. Эллисон пристально смотрела на него.
  
  — Ну, свинья моя! наконец он отпустил ее, улыбнувшись во все зубы. Вам удалось освободить одного из них. Это великое искусство, Тэлли. Школьный случай!
  
  Тэлли, не говоря ни слова, оставила двоих мужчин, забралась на заднее сиденье их машины и разделась, оставив только трусы, носки и туфли. Затем он дождался машины скорой помощи. В другой жизни он, несомненно, испытывал бы определенную гордость, не в этой. Он не предпринял никаких действий, чтобы спасти Уолтера Смита. Если он подверг опасности так много жизней - не только жизни Смита, его собственной и, вероятно, жизни двух детей, запертых в доме, - то это было ради Аманды, ради Джейн. А также за себя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16
  
  
  Пятница, 23:19
  
  ТЭЛЛИ
  
  Мартин кружил вокруг нее, как разъяренная пчела. Она присоединилась к ним в машине скорой помощи в компании врача скорой помощи из Каньон-Кантри доктора Клауса.
  
  — Надень хотя бы один жилет, - повторила она Тэлли. Если под ним вы без рубашки, он прекрасно увидит, что у вас нет оружия.
  
  — Настаивал он. Я не хочу путаницы. Клаус был жилистым молодым человеком в очках в черной оправе на носу.
  
  Он пожал Тэлли руку.
  
  — Мне рассказали о травме головы и возможных огнестрельных ранениях, - говорит он.
  
  — Я очень надеюсь, что нет, доктор.
  
  Клаус изобразил застенчивую улыбку.
  
  — Полагаю, меня выбрали, потому что я прослужил два года в больнице Мартина Лютера Кинга в Саут-Сентрал. Там мы видим, как все проходит.
  
  Тучный фельдшер по имени Бигелоу вызвался сопровождать Тэлли, к которому он присоединился в полутьме за линией прожекторов, одетый в полосатые трусы и пару поношенных ботинок до веревки, из которой торчали два черных носка, доходивших ему до колен. Его напарник - Колби - последовал за ним со сложенными носилками.
  
  — Готовы? спросила Тэлли.
  
  — Да, - ответил Бигелоу. Годен для службы.
  
  — Вы прекрасно знаете, что глупо соглашаться на такую просьбу, - вмешался Мартин, все такой же раздраженный. Никогда нельзя выставлять себя напоказ без защиты. Я не хочу оказаться с двумя трупами на руках.
  
  — Я знаю.
  
  Тэлли воздержалась от каких-либо намеков на детскую. Он завернул свой кольт в толстовку, которую положил на заднее сиденье Мэддокса вместе с остальными вещами, и присоединился к Бигелоу в центре внимания. Он хотел уладить это дело до того, как тема передумает.
  
  Он открыл свой мобильный и позвонил домой. Руни ответил с первого звонка.
  
  — Давай, Деннис. Вы можете вытащить его. Мы в трусах, фельдшер и я, и вам не составит труда заметить, что у нас нет оружия. Мы не подойдем ближе, пока вы не закроете дверь.
  
  Руни повесил трубку, не говоря ни слова.
  
  — Мне это совсем не нравится, - покачал головой Мартин. Эту миссию следовало поручить агентам штурмовой группы.
  
  Тэлли проигнорировала его замечание и обратилась к Бигелоу :
  
  — Поехали. Я пойду впереди, на ходу. Как только он окажется на носилках, я встану сзади. Ты в порядке?
  
  — Вам не обязательно.
  
  — Никаких проблем.
  
  Тэлли и Бигелоу прошли между двумя патрульными машинами и двинулись вперед в свете фар. Казалось, они внезапно оказались в облученном мире. Теперь они видели только узкие тени у входа в тупик. На краю периметра наблюдения все затаили дыхание. Страх фельдшера был заметен; последние слова Мартина наверняка обеспокоили его.
  
  — Все будет хорошо, - успокаивающе произнесла Талли.
  
  — О да. Я знаю.
  
  — Мы будем выглядеть прекрасно, если они опубликуют нашу фотографию в газете!
  
  Бигелоу ответил нервной улыбкой.
  
  Тэлли посмотрела на фасад. Сначала полоска жалюзи слегка приподнялась, как приоткрывшееся веко. Руни определенно шпионил за ними в поисках оружия. Затем входная дверь открылась, сначала немного, а затем широко. Тэлли почувствовала, как за их спинами, в шеренге полицейских, изменилась атмосфера; все движения прекратились, никто больше не осмеливался повысить голос или даже кашлянуть. Гул одного из вертолетов усилился, в то время как яркая кисть его прожектора искала входную дверь Смитов, только что видимую в рассеянном свете прожекторов. Кевин и Крупчек вышли маленькими шажками, неся Уолтера Смита. Высадив его на перроне примерно в двух метрах от двери, они отступили внутрь.
  
  — Вот и все, - сказала Тэлли, - поехали.
  
  Он направился прямо на Уолтера Смита. Обычный мужчина средних лет, одетый в фирменную рубашку-поло, потертые джинсы и мокасины. Тем не менее, люди, которые связались с Тэлли, заявили, что готовы убить Джейн и Аманду, чтобы получить информацию, которой он владел. Огромный синяк на виске бухгалтера был виден с конца прохода.
  
  — Позвольте мне просто осмотреть его голову, - прошептал Бигелоу.
  
  Тэлли отошла в сторону, чтобы позволить фельдшеру развернуть носилки. Не отрывая взгляда от жалюзи, все его внимание сосредоточил Смит, во все глаза следивший за знаком пробуждения. Глубина его бессознательного состояния беспокоила его. Тело бухгалтера сотрясали сильные толчки, которые, казалось, исходили волнами. Что, если он окажется в коме?
  
  — Ну и что? - спросил он фельдшера. Как это выглядит?
  
  Бигелоу приподнял одно веко Смита, направил в глаз луч своего фонарика и зарычал :
  
  — В лучшем случае это сотрясение мозга.
  
  Затем Бигелоу пощупал шею на предмет возможной проблемы с шейкой матки. Его осмотр, казалось, удовлетворил его.
  
  — Все в порядке, - сказал он. Минерва не нужна. Поехали. Я поднимаю его за голову и плечи. Вы берете его за бедра и колени.Будьте осторожны, они всегда тяжелее, чем вы ожидаете. На счет три... Раз, два, три.
  
  Они положили Смита на носилки. Бигелоу собирался связать его, но вмешалась Тэлли.
  
  — Забудь об этом. Давайте вытащим его отсюда, пока не стало слишком поздно.
  
  Они снова спустились по подъездной дорожке к тротуару и снова скрылись за завесой прожекторов, где их немедленно окружила команда Хикса. Клаус бросился бежать рядом с носилками.
  
  — Почему у этого человека нет шейного отдела позвоночника? - отрывисто бросил он Бигелоу.
  
  — Я не видел никаких следов травмы шейки матки, доктор.
  
  — Все равно надо было поставить одну!
  
  Тэлли передала носилки Колби, поспешила натянуть штаны, пока Смита укладывали в фургон скорой помощи, а затем, в свою очередь, забралась в него.
  
  — Мне нужно с ним поговорить, - сказал он Клаусу, склонившись над раненым.
  
  — Минутку.
  
  До этого довольно застенчивый и неловкий, доктор теперь казался чрезвычайно уверенным в себе и сосредоточенным на своей задаче. Он поднял правое веко Смита и. как и Бигелоу, осмотрел его глаз. Он повторил операцию с левой стороны.
  
  — Расширение нерегулярное, - заявил он. В лучшем случае это сильное сотрясение мозга, но также может быть повреждение головного мозга. Нам понадобятся рентген и компьютерная томография, чтобы поставить диагноз.
  
  — Разбудите его, доктор, - потребовала Тэлли. Мне нужно с ним поговорить.
  
  Клаус, все такой же сосредоточенный, пощупал пульс раненого.
  
  — Ни за что.
  
  — Всего несколько минут. Мне нужно с ним поговорить. Вот почему я пошел за ним.
  
  Клаус приложил свой стетоскоп к груди Смита.
  
  — Этого человека необходимо срочно госпитализировать. У него мог быть перелом или внутричерепная гематома, возможно, даже и то, и другое. Если напряжение сильно возросло, это может быть очень опасно.
  
  Тэлли наклонилась над носилками. Он схватил Смита за лицо и встряхнул его из стороны в сторону.
  
  — Смит! Проснись, ради Бога!
  
  Клаус схватил ее за руку и попытался заставить отпустить.
  
  — Что с тобой? Отпусти этого человека!
  
  Тэлли встряхнула Смита еще сильнее.
  
  — Проснись!
  
  Веки Смита дрогнули. Один его глаз приоткрылся. Но он, казалось, не видел Тэлли, которая наклонилась еще ближе, несмотря на вмешательство врача.
  
  — Как вас зовут? спросила Тэлли.
  
  Клаус попытался оттащить его назад.
  
  — Отпусти его! Если вы продолжите, я подам жалобу!
  
  Глаза Смита закатились. Тэлли повернулась лицом и схватила Клауса за запястье.
  
  — Дайте ему соли, сделайте ему укол, все, что вы захотите! Мне нужно с ним поговорить!
  
  Взревел двигатель машины скорой помощи. Тэлли с ревом ударила кулаком по кузову автомобиля :
  
  — Не заводитесь!
  
  Клаус и Бигелоу ошеломленно уставились на него. Затем взгляд Клауса медленно опустился на левую руку Тэлли, все еще сомкнутую на ее запястье.
  
  — Я ни за что не разбужу его, сэр. Я даже не уверен, что это возможно. Отпусти меня немедленно.
  
  — На карту поставлены человеческие жизни! Невинные жизни! Мне просто нужно задать ему несколько вопросов!
  
  — Отпусти мою руку!
  
  Тэлли встретила возмущенный взгляд доктора. Все его черты, все мышцы шеи были напряжены от невыносимого напряжения. Он подумал о кольте, завернутом в его толстовку, на заднем сиденье машины Мэддокса.
  
  — Только один вопрос, - умолял он, удерживая ее хватку. Пожалуйста. Только одна.
  
  — Я повторяю вам, что этот человек не в состоянии вам ответить.
  
  Тэлли посмотрела вниз на неподвижную фигуру. Он подошел так близко к цели, так близко...
  
  — Отпусти меня, черт возьми, - повторил Клаус. Мы везем его в больницу.
  
  В дверях появился Мартин, за ним Эллисон и Мецгер. Тэлли отпустила запястье доктора.
  
  — Когда он проснется? - спросил он белым голосом.
  
  — Я даже не знаю, проснется ли он. В случае кровоизлияния между черепной коробкой и головным мозгом напряжение может возрасти с риском смерти мозга. Я не могу вам ответить. А теперь, сэр, либо вы остаетесь на борту, либо спускаетесь, но, пожалуйста, позвольте нам поработать.
  
  Тэлли в последний раз посмотрела на Уолтера Смита, оцепеневшего от бессилия. Затем он вышел из машины скорой помощи и оттащил Мецгера в сторону.
  
  — Кто из наших людей все еще здесь? - спросил он.
  
  — Есть Джорджи. И я верю, что Кэмпбелл все еще там...
  
  — Попросите Йоргенсона поднять вас и садитесь в машину скорой помощи. Проводите Смита в больницу. Я хочу, чтобы меня предупредили в ту же секунду, я говорю прямо в ту секунду, когда он проснется.
  
  Мецгер отошел на несколько шагов, чтобы связаться с Йоргенсоном по рации.
  
  Тэлли вернулась к машине Мэддокса и собрала остальные его вещи. Его грудь яростно вздымалась. Он кипел от ярости. Он подверг всех опасности, и, несмотря на это, Смит ускользнул от него. Смит был неспособен раскрыть свои секреты. Обезумев от злости, он повернулся к дому. Он очень хотел действовать, но не знал, что делать.
  
  Вспышка ненависти потрясла его с ног до головы. Если бы в эту секунду он оказался лицом к лицу с Деннисом Руни, он бы убил его.
  
  Обернувшись, он увидел, что Мартин наблюдает за ним. Он проигнорировал это.
  
  
  ДЕННИС
  
  Все казалось ему нереальным: Тэлли и другой парень в трусах, несущий Смита на носилках; носилки, которые грузили в машину скорой помощи; вертолеты, прожектора которых скрестились в небе, как светящиеся мечи. Сцена была настолько ярко освещена, что, казалось, исчез весь подлинный цвет декораций; полицейские превратились в серые тени, машина скорой помощи казалась розовой, улица - голубой. Следя глазами за выезжающей из тупика медицинской машиной, Деннис подумал, что он мог оказаться там, что ему следовало поступить иначе, сопровождать носилки с чемоданом билетов в одной руке, а в другой - с пистолетом, приставленным к виску Смита. Сообщается, что он угнал машину скорой помощи, требуя, чтобы она взяла курс на юг, к границе. Почему его лучшие идеи всегда приходили к нему слишком поздно?
  
  Марс подошел к нему с тем понимающим взглядом, который он часто обращал к мексиканцам на стройплощадке, и который, казалось, говорил: Я вижу в тебе ясность, я точно знаю, о чем ты думаешь, у тебя нет от меня секретов.
  
  — Они бы застрелили тебя раньше, чем машина скорой помощи проехала десять метров, - сказал он вполголоса. Лучше остаться здесь.
  
  Деннис бросил на нее косой взгляд, а затем отошел, обиженный тем, что Марс так легко читает его мысли. Он действительно устал терпеть этого придурка. Он сел за письменный стол Смита и положил на него ноги.
  
  — Это начинает пугать, - заявил он. Может, тебе здесь и нравится, Марс, но мне чертовски хочется убраться отсюда. Мы выиграли немного времени, выманив у них Смита, но теперь нам лучше как можно скорее найти решение. У кого-нибудь есть идея?
  
  Его взгляд метался туда-сюда между Марсом и Кевином, но ни тот, ни другой не ответили.
  
  — Нога! Действительно, ступня, ребята! В тот день, когда вы решите протянуть руку помощи, вам нужно будет только поднять палец, хорошо?
  
  Он повернулся к девушке.
  
  — Вот и все, - объявил он, разводя руки в стороны. Твой старик на улице. Ты счастлива?
  
  — Спасибо.
  
  — Черт возьми, я разбиваю плиту! Вернись на кухню и приготовь мне еще чего-нибудь поесть! И на этот раз постарайся не свалить все на пол. Ах, еще приготовь кофе. Сильный. Мы отправились на бессонную ночь.
  
  Марс и девушка вернулись на кухню. Когда они исчезли, Деннис заметил, что его брат пристально смотрит на него.
  
  — Что там еще, лицо пердуна?
  
  — У нас ничего не получится, Деннис.
  
  — Черт возьми, черт возьми! Останови свой танк!
  
  — Нам с Марсом на деньги наплевать. Но ты отказываешься отпустить его, и из-за этого мы здесь застряли. Выхода действительно нет, Деннис. Мы полностью окружены. Черт возьми, нас даже показывают по телевизору! Мы готовы!
  
  Деннис так резко вскочил со стула, что Кевин отпрыгнул назад. Этот пессимизм приводил его в ярость.
  
  — Нас будут готовить, пока мы не найдем способ выбраться из этого, бедный ублюдок! И с этого момента вместо того, чтобы быть приготовленными, мы будем сыты по горло!
  
  Деннис вышел из кабинета и направился в маленькую гостиную, спеша убежать от резкого запаха бензина, витавшего в прихожей. Ему захотелось выпить. Это была его любимая пьеса. Обшивка из темного дерева и мягкие кожаные диваны создавали у него иллюзию того, что он один из тех богачей, которых можно увидеть в роскошных отелях. Бар тоже был великолепен, с его сверкающей медной посудой, которой, должно быть, было не меньше тысячи лет, шкафом с матовыми стеклами и освещающей его лампой из матовой стали, свисающей с потолка. Деннис взял бутылку водки, нашел кубики льда в мини-холодильнике и выбрал стакан на полке из дымчатого стекла. Он налил себе немного водки и, обойдя бар, сел на один из стульев. Вытащив сотенную купюру из одной из пачек, спрятанных в кармане, он положил ее на прилавок.
  
  — Ты можешь оставить сдачу себе, приятель.
  
  Деннис одним глотком проглотил водку, наслаждаясь этим особенным способом, которым она щекотала его горло и сразу после этого проникала ему в мозг. Он снова наливает себе дозу. Алкоголь, кристально чистый и ледяной, обжег ему нос и промочил глаза. Он потер веки, но не смог сдержать поток слез.
  
  
  Они жили в двухкомнатной квартире прямо над станцией Esso. Деннис, двенадцать лет, Кевин, десять лет, и Фло Руни, их мать. Деннис никогда не знал возраста своей матери и до сих пор не знал ее; к тому времени их отец уже давно бросил их. Фрэнк Руни зарабатывал на жизнь ремонтом приводных ремней и не платил пенсию своим детям. Какой смысл беспокоиться? В конце концов, он и Фло никогда не были женаты.
  
  Деннис подтолкнул Кевина в спальню. Уставившись на своего старшего брата своими большими, похожими на насекомых глазами, которые, казалось, всегда были близки к тому, чтобы вылезти из орбит, Кевин отступил к двери. Он был напуган. Они должны были спать. Вокруг них все было темно.
  
  — Давай. Я говорю тебе, что они делают это.
  
  — Нет. Прекрати.
  
  Ты что, не слышишь? Я говорю тебе, что сейчас самое время. Иди посмотри.
  
  Они прошли через большее количество гарниров, чем Деннис мог сосчитать, иногда всего за неделю или две. Их самое продолжительное пребывание в одном месте никогда не превышало одного года. Все те же комнаты с ореолами на потолке, те же дырявые туалеты. В общем, Фло Руни работала. Это длилось недолго. Неизбежно она оказывалась безработной. Им всегда не хватало денег. Фло была маленькой женщиной, точеной, как бочка, с толстыми, как ватные палочки, ногами и совершенно изуродованной кожей. Она любила джин и пахла кремом от экземы. Каждый раз, когда у нее появлялся таракан, она выпивала и объявляла своим сыновьям, что не может позволить себе содержать их, что собирается поместить их в приют. Кевин плакал, но Деннис молился доброму Богу, чтобы это произошло как можно скорее. Эти истории с деньгами подорвали его.
  
  Деннис снова подтолкнул Кевина к двери в комнату их матери. Двое детей старались не шуметь, потому что она привела туда мужчину, с которым познакомилась в баре, где она работала официанткой в этом месяце. В любом случае, какой бы ни была его профессиональная деятельность, в пейзаже всегда был мужчина. «Его маленькие удовольствия», - говорила она. Сборище пьяниц, подумал Деннис.
  
  — Так ты сдуваешься? Ты не хочешь их видеть?
  
  — Нет!
  
  — Ты сказал, что хочешь! Послушай, послушай, что он с ней делает!
  
  — Прекрати, Деннис! Я боюсь!
  
  В воздухе витал запах пота и секса. Если Деннис ненавидел свою мать, то и из-за этого тоже. Он злился на нее за то время, которое она им не уделяла, чувствовал себя униженным из-за того, что она позволяла им делать и что она с ними делала. Он умирал от стыда, но в то же время это его возбуждало. Ее стоны, ее задыхающиеся ругательства разжигали его желание.
  
  Он снова подтолкнул Кевина к спальне.
  
  — Давай. Вот так ты узнаешь.
  
  На этот раз Кевин пошел на это. Он на цыпочках подошел к двери. Деннис садится на диван-кровать, на котором они спали. Он не был уверен, почему хочет, чтобы его младший брат ненавидел ее так же сильно, как он. Когда их отец был на природе, а Фло работала, Деннису чаще всего приходилось заботиться о Кевине в одиночку. Он готовил ей завтрак, водил в школу, забирал домой вечером и готовил ей ужин. Поскольку он одновременно играл роль отца и матери, в нем не было места никому другому. Возможно, так оно и было. Или он просто хотел наказать ее.
  
  Кевин подошел к двери и просунул голову в амбразуру. Деннис знал, что что-то происходит, потому что он только что услышал, как мужчина прошептал его матери, что он хочет, чтобы она с ним сделала. Она даже не потрудилась закрыть дверь.
  
  Кевин долго смотрел и в конце концов шагнул через порог, чтобы мать могла его увидеть.
  
  — Кев! - выдохнул Деннис. Вернись!
  
  Кевин разрыдался. В спальне мужчина зарычал :
  
  — Ах, сукин сын! Убери меня отсюда!
  
  Кевин отступил, пошатываясь, в то время как мужчина бросился к двери, обнаженный, в полной эрекции, с джинсами в руке.
  
  — Я научу тебя смотреть, ты, маленький засранец!
  
  Он был крепким парнем с бледным телом и черными руками, грубым, волосатым, с татуировками на плечах и обвисшим животом. Его глаза покраснели от алкоголя и наркотиков. Он вытащил толстый кожаный ремень из джинсов и бросился на Кевина, подняв руку. Пряжка ремня представляла собой большой медный овал, инкрустированный бирюзой. Кожа хлопнула по спине Кевина, и он начал кричать.
  
  Деннис навалился на мужчину всем своим весом, нанося ему безобидные удары, и ремень обрушивался на него снова и снова, пока он не выплакал все слезы своим телом.
  
  Она даже не потрудилась выйти из комнаты. Через некоторое время мужчина вернулся туда.
  
  Его маленькие удовольствия.
  
  
  — Деннис?
  
  Деннис потер глаза, спустился с барного стула.
  
  — Заткнись, Кевин. Я не уйду отсюда без денег.
  
  Он вернулся в офис и отключил телефон. Какой смысл спорить, если он не знал, что сказать? Ему были абсолютно необходимы эти деньги.
  
  
  KEN SEYMORE
  
  Фургон 8-го канала был припаркован на краю пустыря, служившего парковкой. Репортер был симпатичным парнем лет двадцати пяти-двадцати шести, который выпячивал грудь, упоминая на каждом шагу, что получил образование в Университете Южной Калифорнии. USC туда, USC туда, верить, что сам Бог окончил USC. Он начинал утомлять всех своим ОСК, но Сеймор воздержался от того, чтобы высказать свое замечание вслух.
  
  Поскольку журналисты весь вечер жаловались на отсутствие туалетов, местные власти обещали им в скором времени прибыть мобильная санитарная машина, но ее все еще ждали. Сеймор попросил у молодого петуха разрешения пойти отдохнуть за его фургоном, подальше от посторонних глаз.
  
  Репортер заткнулся.
  
  — Конечно, но будьте осторожны, куда бы вы ни ступили, учитывая количество людей, которые уже прошли через это!
  
  Да, подумал Сеймор, этот парень, должно быть, был из тех, кто заказывал шоколадный мартини, когда входил в бар.
  
  Он прокрался за фургон, где его никто не мог видеть, и на скорости нюхнул две ложки амфетамина. Наркотик ударил ему в глаза и проник в мозг, как порыв ледяного воздуха, но он наслаждался ударом хлыста. Было два часа ночи, и все боролись со сном. Сеймор заметил манеру азиатской журналистки, настоящую маленькую бомбу: она проводила время, исчезая в своем "фур-фур", чтобы через пять минут снова появиться, принюхиваясь ко всем тонам. Сама по себе она производила такой же шум, как ежегодный семинар представителей пылесосов.
  
  Выйдя из тени, Сеймор обнаружил, что репортер 8-го канала разговаривает со своим режиссером и оператором, мужчиной с невероятно мускулистыми руками. Все трое казались возбужденными, как блохи.
  
  — Спасибо, - сказал Сеймор, проходя мимо.
  
  — No problema. Эй, вы в курсе? Они только что вытащили одного из них. Из дома.
  
  Seymore stoppa net.
  
  — Ах, хорошо?
  
  — Я думаю, это отец. Я слышал, он ранен.
  
  Взвыла сирена, и все сразу узнали очень своеобразное пение машины скорой помощи. Все технические бригады одновременно бросились к выходу со стоянки в надежде заснять ее, но она свернула на другую улицу. Его жалоба усиливалась, достигла апогея и постепенно утихла.
  
  Зазвонил мобильный Сеймора. Обезумев от гнева, он быстро отошел от журналистов, чтобы ответить. Он уже знал, кто ему звонит, и не стал тратить время на преамбулы.
  
  — Что это за хрень? он увлекся. Вы понимаете, что я только что узнал эту новость от гребаного репортера? Я слышал, Смита освободили! Черт возьми, как получилось, что я узнал об этом последним?
  
  — Может быть, вы воображаете, что я могу позвонить вам вот так, в любое время? Я прямо перед домом. Я должен быть очень осторожен!
  
  — Все в порядке, все в порядке. Он говорил? По словам журналиста, он был ранен.
  
  — Я ничего не знаю об этом. Я не мог подобраться достаточно близко.
  
  — А пластинки? Они были у него при себе?
  
  — Понятия не имею.
  
  Сеймор почувствовал, как самообладание покидает его. Такое пренебрежение могло стоить ему жизни.
  
  — Если кто-то и может получить такую информацию, так это вы, черт возьми! Как вы думаете, за что вам платят?
  
  — Знайте, что его только что доставили в больницу в Каньон-Кантри. И пошел ты, Сеймор.
  
  Связь была прервана. У Сеймора не было времени расстраиваться. Он набрал номер Глена Хауэлла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  голова
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17
  
  
  Пятница, 23:36
  
  Пирблоссом, Калифорния
  
  MIKKELSON ET DREYER
  
  Было уже поздно, когда Миккельсон и Дрейер наконец обнаружили караван Крупчека. Казалось, она длиной в десять футов ждала их в конце мощеной дороги в Пирблоссоме, районе плантаций и жилья для сельскохозяйственных рабочих, спрятанном в глубине долины Антилоп, у подножия горы. Во всяком случае, таково было впечатление Миккельсона, когда они наконец ее обнаружили: собранная, плоская и пыльная, как пустынная жаба, высматривающая насекомых, она ждала их.
  
  Сидя со стороны пассажира, Дрейер включил прожектор, и фургон был залит светом. Кое-где под слоем пыли угадывалась изъеденная ржавчиной бледно-голубая краска.
  
  — Тебе не кажется, что нам следует подождать подкрепления из Палмдейла? - предположил Дрейер, осторожный от природы.
  
  — Мы бы потрудились получить ордер на приготовление лука-порея? - возразил Миккельсон, спеша покончить с этим. Честно говоря, я не понимаю, что мешает нам пойти на это. Все, что тебе нужно сделать, это оставить projo включенным.
  
  Дорога, на краю которой жил Крупчек, шла по дну неглубокого каньона. Без уличного освещения и кабельного телевидения. У местных жителей, вероятно, была вода, телефон и электричество, но на этом их роскошь заканчивалась; когда садилось солнце, было так же темно, как в духовке.
  
  Миккельсон, высокая и спортивная, как всегда, держала руль, потому что ей было плохо, когда Драйер был за рулем. Она спустилась первой. Ее товарищ по команде, невысокий и коренастый, догнал ее рысью, заставляя землю хрустеть у нее под ногами. Оба с факелами в руках остановились перед караваном, слегка нервничая.
  
  — Как ты думаешь, есть кто-нибудь? спросил Дрейер.
  
  — Скоро узнаем.
  
  Тойота Камри восьмидесятых годов, тоже пыльная и ржавая, стояла на страже перед темным трейлером.
  
  Они переехали в дом Руни, где провели безумное время с домовладельцем и этой глупой соседкой этажом выше, которая постоянно спрашивала их, собирается ли она перейти в газету. Миккельсон якобы дал ей пощечину. Когда они достигли Пирблоссома, найти караван Крупчека все еще было довольно сложно, потому что было темно и большинство этих небольших проселочных дорог не были обозначены. Им пришлось трижды останавливаться, чтобы спросить дорогу. В последний раз им посчастливилось наткнуться на мексиканца из Сакатекаса, который работал конюхом у богатой помещицы, жившей по соседству с Крупчеком. Мексиканец, маленький человечек в сопровождении маленькой женщины и шести или семи маленьких детей, рассказал им, что Крупчек очень тихо сидел в своем углу - ни звука, ни одного инцидента - и что он разговаривал с ним только один раз, в тот день, когда кто-то высадил на его крыльцо представляет собой резную кость в форме сердца. В тот день маленький мексиканец постучался в дом Крупчека и спросил, не он ли это сделал. Крупчек ответил, что нет, и снова закрыл дверь.
  
  — Пойдем, - решил Миккельсон.
  
  Они прошли караван из конца в конец, просто наблюдая за ним. Они не хотели прикасаться к ней, охваченные тем странным беспокойством, которое иногда испытываешь, не имея возможности объяснить его.
  
  — Как попасть внутрь? - спросил Дрейер. Мы пытаемся найти скрытый ключ, что-то в этом роде?
  
  — Я не знаю.
  
  Да, как войти? Они получили свой мандат, но еще не задавали себе этот вопрос. Миккельсон постучал в дверь рукояткой своего факела.
  
  — Есть кто-нибудь? Полиция, откройте!
  
  Она повторила еще два раза, не получив ответа, а затем попыталась нажать на ручку - одну из тех хрупких на вид ручек, которые часто прочнее, чем кажутся. Дверь была заперта.
  
  — Мы должны быть в состоянии заставить это сделать, - сказала она.
  
  — Что, если мы найдем владельца? Попросив его открыть?
  
  Мексиканец объяснил им, что весь этот уголок принадлежит некоему Бреннерту, который сдает участки в аренду для своих маневров, как правило, семьям иммигрантов.
  
  — Это займет вечность. Мы справимся.
  
  Дрейер внезапно выглядел очень несчастным.
  
  — Я не хочу платить за ремонт, - смущенно сказал он.
  
  — У нас есть ордер. Нам нечем будет отплатить.
  
  — Этот ублюдок может подать жалобу. Не Крупчек, а Бреннерт. Ты знаешь, каковы люди.
  
  — Мы балансируем на грани.
  
  Дрейер регулярно проявлял подобные страхи. Возможность предъявления ему обвинения пугала его. По телевизору регулярно говорили об этих полицейских, которых преследовали только по той причине, что они выполняли свою работу. Дрейер был недалек от того, чтобы отдать все свое имущество на имя своей жены.
  
  Миккельсон вернулся, чтобы достать домкрат из багажника их машины, воткнул его конец между рамой и дверью и сухо нажал. Она завершила свое усилие ударом плеча. Дверь поддалась с первой попытки.
  
  Запах, отдаленно напоминающий запах ростков горчицы, окутал их. Mikkelson fit la grimace.
  
  — Черт возьми, этот парень никогда не моется?
  
  Она просунула голову внутрь, очень гордая собой: это был первый раз, когда она насильно и во имя закона проникла в частную собственность - наслаждение.
  
  — Есть кто-нибудь? Тук-тук-тук, господа-дамы, это мы, добрые полицейские!
  
  — Перестань нести чушь, Микки.
  
  — Успокойся. Там никого нет.
  
  Миккельсон нащупал выключатель и вошел. Интерьер трейлера, раскаленный от накопившегося тепла, был загроможден выщербленной мебелью в нечетких тонах.
  
  — Хорошо, - спросил Дрейер, - что теперь?
  
  Он был первым, кто увидел их, заглянув в кухонный уголок.
  
  — Имя собаке, посмотри на это!
  
  Это могло быть смешно, но на самом деле их было слишком много: в пяти или шести ящиках, или даже в десяти или двенадцати, Миккельсон рассмеялся бы, открыв задвижку, но от зрелища такого вопиющего безумия у него мурашки по коже. Позже техники шерифа подсчитают их: семьсот шестнадцать коробок хлопьев Граф Чокула1, пустые, сплющенные и сложенные, связанные вместе веревкой, сложенные стопкой вдоль стен, на кухонном столе и в шкафах, все изуродованные одинаково - ожог от сигареты, маленькая черная дыра на кончике носа персонажа -, значение которых следователи не поймут до более позднего времени.
  
  1. Хлопья со вкусом шоколада с небольшими кусочками зефира. Имя относится к графу (графу) Дракуле. (Ред.)
  
  Дрейер, избавленный от беспокойства Миккельсона, решил пошутить.
  
  — Как ты думаешь, он надеется получить за это хорошую цену?
  
  — Надень перчатки.
  
  — Что?
  
  — Твои перчатки. Будь осторожен, куда кладешь руки.
  
  — Это просто хлопья, черт возьми.
  
  — Надень перчатки.
  
  — Ты думаешь, он их съел?
  
  — Что?
  
  — Все эти хлопья. Ты думаешь, он их ест? Может быть, он убирает мусор, чтобы забрать коробки. Это может быть для конкурса, что-то в этом роде.
  
  Трейлер был разделен на три части: мини-кухня справа от них, гостиная (через которую они вошли) и спальня слева от них - все они были загромождены до краев. Пол был завален бесплатными газетами, упаковками с едой, грязной одеждой и пустыми банками из-под пива; мини-кухня была оборудована крошечной раковиной, электрической плитой и небольшим холодильником.
  
  Миккельсон, игнорируя предположения Дрейера, направилась в спальню, натягивая одноразовые виниловые перчатки, все больше заинтригованная запахом. Подойдя к двери, она направила свой факел на кровать. Луч скользнул по грязным грязным простыням, затем по бумагам и одежде, брошенным на пол, прежде чем остановиться на банках.
  
  — Дрейер? - бросила она через плечо. Я думаю, нам следует пригласить детективов.
  
  Дрейер присоединился к ней и тоже провел своей кистью света по комнате.
  
  — Черт... - пробормотал он. Что это за штуки? Миккельсон выступил вперед с факелом в кулаке. Большие четырех- или пятилитровые стеклянные банки, похожие на соленые огурцы, стояли в ряд у стен камеры. Единственное окно было наглухо закрыто. Внутри банок плавали фигуры, взвешенные в желтоватой жидкости. Некоторые из них занимали почти весь объем банки.
  
  — Боже мой, - выпалил Миккельсон. Они похожи на крыс.
  
  — Черт возьми, Микки...
  
  Миккельсон приседает, чтобы лучше видеть. Она хотела бы зажать нос или, может быть, прямо надеть противогаз, чтобы ей больше не приходилось вдыхать этот неприятный запах.
  
  — Белки, - сказала она с отвращением. Он поместил туда белок.
  
  — Черт возьми. Я вызываю подкрепление.
  
  Дрейер поспешно выходит, возится со своей рацией, спеша навстречу теплому ночному бризу.
  
  Миккельсон вышел из комнаты и некоторое время стоял на пороге в недоумении. Затем вспомнил, что они пришли, чтобы поискать в вещах Крупчека информацию, которая позволила бы лучше определить местонахождение персонажа, например имена или контактную информацию родственников или родственников, короче говоря, все, что могло бы быть полезно Тэлли. Она вернулась на кухню, где стоял телефон, в поисках адресной книги.
  
  Она остановилась перед телефонной трубкой, но поймала себя на том, что смотрит на духовку. Как она позже рассказывала, она все еще испытывала это забавное чувство отвращения; без сомнения, из-за запаха и белок, но также и из-за всех этих странно изуродованных коробок с хлопьями. Она сделала глубокий вдох, как будто собиралась окунуться в холодное море, и открыла дверцу духовки.
  
  Снова коробки от графа Чокулы.
  
  Миккельсон посмеялась над собой. Ха, ха, ха! что еще она надеялась найти?
  
  Ее напряжение спало, она открыла шкафы один за другим: все они были заполнены коробками с хлопьями, связанными и, похоже, сгоревшими. Она повернулась к телефону, но после еще одного колебания обнаружила, что стоит перед холодильником.
  
  Снаружи Дрейер звал его :
  
  — Эй, ты идешь?
  
  — Я иду.
  
  — Мы должны подождать. Офис шерифа отправляет к нам инспекторов.
  
  — Дрейер?
  
  — Что?
  
  — Тебе никогда не приходило в голову, что холодильник похож на белый гроб, поставленный вертикально?
  
  — Черт возьми, ты идешь, да или, черт возьми?
  
  Холодильник открылся без сопротивления, пустой и необычайно чистый по сравнению с трейлером. Его белые эмалированные стенки, казалось, были любовно облицованы кирпичом, и в нем не было газированных напитков, пива или продуктов питания.
  
  Тонкая металлическая дверца закрывала верхний отсек: морозильную камеру. Рука Миккельсона, словно оживленная собственной жизнью, потянулась к нему и открыла его. Сначала она подумала о капусте, завернутой в полиэтиленовую пленку. Она пристально посмотрела на него и закрыла дверь, ни разу не коснувшись ее, не испытывая желания прикоснуться к ней.
  
  Затем она выходит из трейлера, чтобы подождать с Дрейером в душной ночи. Им нужно будет только прикоснуться к нему самим, подумала она, смутным взглядом глядя на дорогу, по которой скоро прибудут инспекторы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18
  
  
  Пятница, 23:40
  
  Santa Clarita, Californie
  
  GLEN HOWELL
  
  Хауэлл забронировал три смежных номера в отеле Comfort Inn, все они располагались в глубине мотеля и имели зарезервированное парковочное место. Женщина и дочь были заперты в одной из них, связаны по рукам и ногам, с завязанными глазами и кляпом во рту, в компании Мэрион Клюз. Убедившись, что все в порядке, Хауэлл вернулся в свою комнату, несмотря на неприятный запах моющего средства и нового коврового покрытия, витавший в ней. Он никогда не чувствовал себя комфортно с Клюзом.
  
  Он сидел на своей кровати, когда ему позвонил Кен Сеймор. В ту секунду, когда он услышал, что Уолтер Смит покинул дом, его сердце подпрыгнуло в груди.
  
  — Что? он ревет. Полицейские устроили штурм? Что, черт возьми, это такое?
  
  — Штурма не было. Но копам удалось добиться освобождения Смита.
  
  — Он вышел таким? Руки в карманах?
  
  — На носилках. Он в чистке обуви. У одного из этих маленьких придурков, должно быть, была немного тяжелая рука. Они эвакуировали его на машине скорой помощи.
  
  Хауэлл несколько мгновений молчал, давая время подумать. Освобождение Смита, поскольку его дети все еще были заперты в доме, было для него большой проблемой. Не говоря уже о том, что в больнице врачи рисковали вводить ему препараты, которые могли бы полностью отключить его от реальности.
  
  — При нем что-то было? в конце концов, он спрашивает.
  
  — Ничего. В любом случае, полицейские ничего не упомянули на последнем брифинге для прессы.
  
  Сразу после того, как он повесил трубку, Хауэлл позвонил в разведку и получил координаты больницы в Каньон-Кантри. Он попросил дежурного по больнице указать ему маршрут. Он проверил информацию на своем плане местности и взял свой мобильный, чтобы позвонить в Палм-Спрингс.
  
  Ответил Фил Тузи. Хауэлл поставил его в известность и подождал, пока Тузи предупредит остальных. Без предупреждения на другом конце линии раздается голос Сонни Бензы :
  
  — Пахнет паленым, Глен.
  
  — Я знаю.
  
  — Он встречался с записями?
  
  — Понятия не имею, Сонни. Я узнал эту новость всего две минуты назад. Я собирался послать кого-нибудь на место.
  
  — Постарайтесь выяснить, были ли у него при себе записи и говорил ли он... Если бы он что-то рассказывал, это было бы очень плохо для нас. Его детей все еще держат в заложниках?
  
  — Да.
  
  — Черт возьми!
  
  Хауэлл почувствовал, что Бенце только что пришла в голову та же мысль, что и ему несколькими секундами ранее: чтобы спасти своих детей, отец был бы готов раскрыть любой секрет.
  
  — Я слышал, он сильно расстроен, - сказал он, стараясь сохранять оптимистичный тон. У меня нет возможности убедиться в этом, Сонни, но если он без сознания, он вряд ли заговорит. На месте журналисты сообщают о сотрясении мозга с возможным повреждением головного мозга. Похоже, Смит в коме.
  
  — Не сообщайте мне информацию, в которой вы не уверены. Слухи, с которыми я связываю свою задницу. Советую вам, не теряя ни секунды, затянуть болты.
  
  — Поверь мне, Сонни, они напряжены до предела.
  
  — Эти подонки выпустили его, потому что он ранен, верно? Если бы только Смит мог проскользнуть сквозь пальцы копов...
  
  — Именно Тэлли удалось убедить их отпустить его.
  
  — Знаешь что, Глен? Я не чувствую, что твои болты затянуты. Скорее, это похоже на то, как стучат колеса. Придется ли мне лично приехать и разобраться с этим делом?
  
  — Конечно, нет, Сонни. Я позабочусь об этом.
  
  — Мне нужны эти гребаные пластинки.
  
  — Да.
  
  — Я хочу, чтобы Смит молчал. Никому. Все ясно?
  
  — Очень ясно.
  
  — Вы понимаете, что я вам говорю?
  
  — На сто процентов.
  
  — Хорошо.
  
  Бенца отрезал. Приказ был отдан. Хауэлл снова взял стационарный телефон мотеля и набрал номер третьего номера.
  
  — Подойди ко мне, - приказал он. У меня есть для вас задание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19
  
  
  Пятница, 23:52
  
  ТЭЛЛИ
  
  Тэлли посмотрела на свои часы, вынула из кармана сотовый Филина и проверила уровень заряда. Абсурдные побуждения, такие как желание прижать ствол своего кольта ко лбу доктора, сменяли друг друга в его сознании с молниеносной скоростью. Смит был знаком с похитителями своей жены и дочери. Несколько мгновений Тэлли шагала к выходу из тупика, охваченная калейдоскопическими видениями Аманды, Джейн и Руни. Мэддокс и Эллисон снова взялись за телефоны, но Деннис, очевидно, снял трубку, отказавшись отвечать на их неоднократные звонки. У Тэлли было смутное ощущение, что он что-то замышляет.
  
  Когда со дна его кармана раздался приглушенный звонок, Тэлли снова поверила, что он исходит с мобильного телефона Совы. Это было только его.
  
  — Шеф? fit Larry Anders. Вы можете говорить?
  
  Тихо, как будто стараясь, чтобы его не услышали. Хотя в пределах слышимости никого не было, Тэлли тоже сбавила тон, отвечая.
  
  — Да. Давай, Ларри.
  
  — Я с Купером в бюро городского планирования. У нас были проблемы с менеджером. Его охватил ужасный приступ, он не хотел вставать.
  
  Свободной рукой Тэлли вытащила блокнот.
  
  — Сначала расскажите мне о номере мобильного телефона. Ты выследил его?
  
  — Мне пришлось попросить телефон. Номер занесен в красный список, и компания ничего не хотела мне говорить.
  
  На полицейском жаргоне «попросить телефон» означало запросить судебный ордер по телефону.
  
  — Хорошо, - согласилась Тэлли. И что?
  
  — Номер зарегистрирован на имя Рохипрани Бакманифельсу и партнеры, ювелирный магазин в Беверли-Хиллз. Вы хотите, чтобы я попытался связаться с ними?
  
  — Брось это. Прямо в нос пахнет ложным следом.
  
  Тэлли уже знала, без необходимости проверять, что они имеют дело со взломанной линией. Поскольку человек по имени Бакманифельсу ничего не сообщил своему оператору, он еще ничего не заметил; манипуляции, вероятно, произошли после истечения срока действия его последнего счета.
  
  — А на "Мустанге"?
  
  — Ничего, шеф. Тем не менее, я исследовал последние два года. Компьютер выдал мне шестнадцать Мустангов, которых не нашли, но ни одного зеленого.
  
  — Сегодня не было украдено ни одного Мустанга другого окраса?
  
  — Нет, шеф. Ни за последний месяц.
  
  Тэлли вздохнула.
  
  — Хорошо. А что на стороне разрешений на строительство?
  
  — Ни тени плана, но, возможно, он нам и не понадобится. Специалист по городскому планированию знаком с застройщиком, построившим York Estates, - неким Клайвом Бриггсом. Представьте себе, что когда-то это была плантация деревьев авокадо.
  
  — Хорошо. Что дальше?
  
  — Только что на том конце провода был этот Бриггс. По его словам, у подрядчика, построившего дом, есть хорошие шансы найти его на Терминальном острове.
  
  Терминальный остров был федеральной тюрьмой Сан-Педро.
  
  — Что значит хорошие шансы?
  
  — Бриггс не уверен, что он там, но он хорошо помнит этого парня. Un certain Lloyd Cunz. Он помнит это, потому что в то время его манера работы настолько понравилась ему, что он попытался нанять его для другого проекта, но Кунц отказался. Объяснив, что его ящик был установлен в Палм-Спрингс и что он не хотел действовать так далеко от своих баз.
  
  — Он специально приехал из Палм-Спрингс, чтобы построить дом Смита?
  
  — Не только он. Его команда в полном составе: плотники, каменщики, сантехники, электрики, все остальные. Он не нанимал местных рабочих. Судя по всему, для обеспечения качества строительства. Три или четыре года спустя Бриггс все-таки возродил его, и именно тогда он узнал, что Кунц, уличенный в рэкете и диверсиях, остался в тени.
  
  Подрядчик, привозивший своих рабочих так далеко, неизбежно стремился оградить то, что он строил, от посторонних глаз. Тэлли начинала чувствовать, в каком направлении будет двигаться ее расследование.
  
  Заложники организованной преступности.
  
  — Вы провели компьютерный поиск в Cunz?
  
  — Я все еще в отделе городского планирования, шеф.
  
  — Сделайте это, как только вернетесь в офис. И держите меня в курсе.
  
  — Вы подозреваете этого Смита в связях с мафией, не так ли, шеф?
  
  — Вот что, Ларри. Конечно. Дайте мне знать, как только что-нибудь узнаете.
  
  — Положись на меня. Я никому не расскажу об этом.
  
  — Нет. Особенно нет.
  
  Тэлли отключила телефон и повернулась к тупику. Уолтер Смит почти наверняка был связан с мафией. Скорее всего, Филин был одним из его партнеров по работе, и оба диска содержали компрометирующие данные для организации. На его плечи только что обрушилось непреодолимое давление. Тэлли знал, что контроль над операциями скоро выйдет из-под его контроля - как только прибудут фальшивые федеральные агенты Совы - и что это значительно снизит шансы заложников на выживание. Сове было наплевать на их судьбу. В его глазах имело значение только одно - вернуть диски.
  
  Тэлли тоже хотела их. Филин и его сообщники никогда бы не похитили его жену и дочь, если бы наличие этой информации у Смитов не представляло серьезной угрозы для их деятельности. Обнаружение записей федеральными властями беспокоило их гораздо больше, чем расследование, которое, несомненно, спровоцирует похищение семьи начальника полиции. Они дошли до этого, потому что изъятие дисков могло привести к их падению. В файлах определенно были указаны имена.
  
  Тэлли с ужасом подумал, что у его жены, его дочери и его самого мало шансов пережить эту ночь. Те, кто отвез его на машине за торговым залом, не стали бы рисковать. Тэлли был уверен, что в ту минуту, когда Сова получит то, что хочет, он убьет их всех троих. Итак, речь шла о том, чтобы найти эти записи до него.
  
  Тэлли зашла в тупик и присоединилась к Мэддоксу и Эллисону, все еще сидевшим в их машине.
  
  — Он отвечает на ваши звонки?
  
  — Отрицательно, - ответил Эллисон, потягивая черный кофе из пластикового стаканчика. По данным телефонной компании, он снял трубку.
  
  — У вас есть громкоговоритель?
  
  — Нет. Вы принимаете нас за патрульных полицейских?
  
  Тэлли Тротта, согнувшись пополам, идет к единственной машине своего отдела, все еще стоящей в тупике. Он схватил микрофон и включил громкую связь.
  
  — Что вы делаете? - спросил Мэддокс, который, заинтригованный, последовал за ним.
  
  — Я звоню.
  
  Тэлли нажала кнопку микрофона.
  
  Это Тэлли! Мне нужно, чтобы вы связались со мной!
  
  Его усиленный голос эхом разнесся на другой конец квартала. Все полицейские по периметру наблюдения повернулись к нему.
  
  — Если это возможно, позвоните мне!
  
  — Пошел ты, ублюдок! - крикнул Руни, очевидно, из офиса.
  
  Тэлли не ожидала, что Руни отреагирует положительно. Это послание было предназначено не для него. Эллисон разразилась смехом.
  
  — Вы бы попробовали!
  
  — Почему «если это возможно»? - спросил Мэддокс.
  
  Тэлли не ответила. Он бросил микрофон на сиденье и отошел к дальнему концу тупика, где сел на тротуар, между двумя машинами. Ей оставалось только надеяться, что Томас позвонит ей. Чтобы ребенок понял, что он только что обратился к нему.
  
  Его мобильный зазвонил почти сразу.
  
  Это Тэлли.
  
  — Шеф? подошла Сара, явно перевозбужденная. Это снова тот маленький мальчик!
  
  Пульс Тэлли участился. Поскольку Смит не смог сказать, кто держал его жену и дочь, возможно, записи позволили бы ему выяснить это другим путем.
  
  — Томас? Ты в порядке, малыш?
  
  — Я не был уверен, что правильно понял, - спокойным тоном ответил мальчик. А как же мой папа? Ему лучше?
  
  Его шепот был еще более приглушенным, чем в прошлый раз. Тэлли увеличил громкость устройства до максимальной, но даже в этом случае его было почти не слышно.
  
  — Он в больнице в Каньон-Кантри. А как насчет вас двоих? Ты и твоя сестра? Как вам это сходит с рук?
  
  — Все в порядке. Дженнифер больше нет в своей комнате. Они заставили его отступить. Я думала, они хотели причинить ему боль, но просто они не умеют запускать микроволновую печь.
  
  — Ты сейчас в опасности?
  
  — Не особенно.
  
  Тэлли бросила взгляд в сторону выхода из тупика. Все офицеры спецназа находились на позициях позади командирской машины. Хикс и Мартин должны были находиться на его борту, готовые вмешаться. Тэлли вспомнила свой первый учебный день, когда сержант-инструктор объяснил ей, что прежде всего СПЕЦНАЗ означает «Сиди, жди и говори1».Внезапно глаза его затуманились слезами, он изо всех сил пытался обуздать свой страх и отложил свои мысли о двух детях, заключенных в доме. Если бы он почувствовал, что Томасу и его сестре угрожает непосредственная смертельная опасность, он бы начал штурм. Без тени колебания. Но это было не так.
  
  1. «Сядь. подожди и поговори. »(Ред.)
  
  — Где батарея твоего мобильного, сынок?
  
  — Примерно половина, может быть, чуть меньше. Я стараюсь отрезать его, когда не использую.
  
  — Это хорошо. У тебя есть способ перезарядить его?
  
  — Нет. Все трансфосы внизу. Мама кладет их туда, чтобы мы всегда знали, где их найти.
  
  Мысль о потере связи из-за отказа аккумулятора приводила Тэлли в ужас. У него не было выбора; он должен был действовать как можно быстрее.
  
  — Хорошо, продолжай экономить заряд батареи, хорошо?
  
  — Хорошо.
  
  — У твоего отца есть сообщники. Клиенты. Ты их знаешь?
  
  — Нет.
  
  — Он никогда не называет имен?
  
  — Я этого не помню.
  
  — Он был сегодня в своем кабинете?
  
  — Нет. Ему нужно было кое-что закончить. Работа, на которую должен был прийти один из его клиентов.
  
  Тэлли мгновение колебалась, стоит ли переходить на следующий уровень. Но в конце концов, этот ребенок представлял собой последний шанс для его жены и дочери.
  
  — Послушай, Томас, мне нужна твоя помощь. То, что я собираюсь попросить тебя сделать, может быть простым, но, возможно, очень опасным. Если ты считаешь, что есть хоть малейший риск, что эти парни что-то заметят, я не хочу, чтобы ты туда ходил, хорошо?
  
  — Положитесь на меня!
  
  Все взволнованы. Настоящий маленький мальчик. Томас понятия не имел об опасности.
  
  — Вот и все. Это два диска, которые находятся во владении твоего отца. Я не уверен в этом, но они должны быть либо на его столе, либо в его салфетке. Предположительно, он работал над этим сегодня. ZIP-диски. Ты знаешь, что это такое?
  
  Томас издал презрительное фырканье.
  
  — У меня на компьютере уже много лет есть ZIP-накопитель, сэр. ZIP-файлы намного лучше, чем дискеты. Они содержат больше информации.
  
  — Эти диски помечены как «один» и «два». Вот и все. Когда парни утащат тебя обратно вниз, как ты думаешь, сможешь незаметно подобраться к кабинету своего отца? Найти эти два диска и попытаться узнать, что в них содержится?
  
  — Никаких шансов. Они не подпускают нас близко к офису. Деннис всегда заставляет меня сесть на пол.
  
  Искра надежды внезапно угасает.
  
  — Тем не менее, - добавил Томас после недолгого молчания, - если их нет поблизости, я смогу проскользнуть в комнату. Я мог бы выкопать диски и открыть их на своем компьютере, прямо здесь, в своей комнате.
  
  — Я думал, тебя заперли?
  
  — Это правда, но тем не менее. Я выхожу, когда захочу.
  
  — Что?
  
  Тэлли с удивлением слушала, как Томас объяснял ей, что он перемещается по чердаку и может через люки попасть в большинство комнат.
  
  Как ты думаешь, ты сможешь добраться до офиса? Следуя по чердаку?
  
  — Не напрямую. Но для маленькой гостиной это быстро. За стойкой бара есть служебная дверь. Из нее открывается вид на кладовую. Маленькая гостиная находится прямо напротив папиного кабинета. Просто пройдите через вход. Мама говорит, что всегда знает, когда он осторожно переходит от одного к другому, чтобы выпить.
  
  К Тэлли вернулась надежда, но чувство, что он не может позволить этому ребенку рисковать своей жизнью, почти сразу же обрушилось на него, как холодный душ.
  
  — Мне это кажется слишком опасным, Томас.
  
  — Нет, если никто этого не осознает. Это правда, что Марс проводит большую часть своего времени в офисе, но Кевина часто выставляют за французскую дверь гостиной. Деннис много путешествует. Он регулярно возвращается в хранилище, где есть экраны управления. Но как только я окажусь в маленькой гостиной, мне ничего не останется, как пройти через прихожую, чтобы пробраться в кабинет отца. Это будет сделано тремя ударами от ложки к ложке.
  
  Тэлли размышляет, стараясь не позволить своему желанию спасти жену и дочь омрачить ее суждения. Ему предстояло заманить трех головорезов одновременно в другой конец дома. И вывести из строя камеры на случай, если кто-нибудь из них будет смотреть на экраны управления во время спуска Томаса.
  
  — Как ты думаешь, ты сможешь забрать диски, не попавшись, если мне удастся увести их всех троих подальше от офиса?
  
  — No problema.
  
  — Ты смог бы добраться туда в темноте?
  
  — Я делаю такие вещи почти каждую ночь! Томас прервал свое предложение приглушенным смехом.
  
  У Тэлли не было никакого желания смеяться. Его долгом было спасти этого ребенка, и он просил ее о помощи. Он тоже чувствовал себя заложником, почти так же, как Томас или Джейн, и ему оставалось только надеяться, что ему не придется сожалеть о том, что он собирался сделать.
  
  — Ладно, сынок, - вздохнул он. Вот что я тебе предлагаю.
  
  Ночной воздух был настолько кристально чистым, что здания, машины и полицейские, которые ходили взад и вперед у входа в тупик, казались почти вырезанными из хрусталя. Свет из окон, уличные фонари и тлеющие окурки сигарет отчетливо выделялись в темноте; над головами под звездным сводом, как стервятники, парили вертолеты. Тэлли посмотрел на свои часы и почувствовал, что Сова скоро перезвонит ему. Томас по-прежнему находился в своей комнате, а его сестра - на кухне, но эта ситуация могла измениться в любой момент. У него было не так много времени впереди.
  
  Он подошел к Йоргенсону и потащил его к фургону компании водоснабжения и электроснабжения. Техник, молодой человек с бритым черепом и лицом, подчеркнутым аккуратно подстриженным воротником бороды, спал на переднем сиденье. Тэлли потрясла его за ногу.
  
  — Вы можете отключить электричество в доме Смитов?
  
  Техник потер лицо, ошеломленный сном.
  
  — Я могу, да. Когда захочешь.
  
  — Не сразу. Если вы отключите электричество, весь дом окажется в темноте? Или только определенные его части?
  
  Тэлли не могла позволить себе ни малейшей ошибки. От этого зависела жизнь Томаса.
  
  Техник выпрыгнул из своего фургона. Канализационный люк, ведущий в подземную сеть, был открыт и окружен небольшим алюминиевым забором, установленным на тротуаре.
  
  — Не только дом, - ответил он. Полный тупик. Отсюда я контролирую подачу электроэнергии на улицу. Когда я отрежу сок, все погаснет. Если бы я поселился там, в тупике, я мог бы порезаться только у Смитов, но мне сказали встать здесь.
  
  — Все будет хорошо. Сколько вам нужно времени?
  
  — Не больше, чем щелкнуть выключателем.
  
  — Это не повлияет на телефонные линии?
  
  — Ничего общего.
  
  Оставив Йоргенсона в компании техника, Тэлли связался с Мартином по радио и попросил Хикса и Мэддокса присоединиться к нему в командирской машине. Мартин ответил отрывистым тоном.
  
  — Послушайте, я ценю, что вам удалось убедить Руни отпустить мистера Смита, но затем вы без единого слова скрылись. Если вы хотите сохранить командование, вы должны быть доступны. Возможно, нам нужно было начать какое-то действие, а вас там не было.
  
  — Я не затмевал себя, - раздраженно защищался Тэлли. Я был с Мэддоксом и Эллисоном. Я отошел, чтобы сделать несколько звонков, и все.
  
  Он воздержался от пояснений, что разговаривал с Томасом.
  
  — Вы командуете, - продолжил Мартин, - но, пожалуйста, прекратите предпринимать подобные действия, никого не предупреждая. Я готов сотрудничать с вами, если вы будете держать меня в курсе.
  
  — Что вы имеете в виду?
  
  — Я слышал, как вы взяли мегафон и попросили Руни позвонить вам. Я сообщаю вам, что у нас есть переговорщики.
  
  — Мэддокс был рядом со мной.
  
  — Он утверждает, что вы с ним не консультировались.
  
  — Может, обсудим все это позже, капитан? На данный момент мне нужно разобраться с Руни.
  
  Мартин согласился вызвать Хикса и Мэддокса на брифинг с Тэлли в командирской машине. Тэлли не упомянул ни о своем разговоре с Томасом, ни об истинных причинах инициативы, которую он собирался предпринять.
  
  — Мы знаем, что Руни плохо переносит близость наших людей, - просто заявил он. Я собираюсь отключить электричество и послать звездную вспышку, просто чтобы немного встряхнуть его и подтолкнуть к возобновлению диалога.
  
  "Звездная вспышка" представляла собой гранату, состоящую из семи-двенадцати зарядов, взрывающихся по цепочке, как связка огромных петард. Стреляя из винтовки, она в основном использовалась во время нападения, чтобы дезориентировать вооруженных врагов.
  
  Хикс скрестил руки на груди.
  
  — Вы намереваетесь пронести взрывчатку в дом? Со всей сущностью, которая есть?
  
  — В саду. Он должен нас выслушать. В прошлый раз, когда я сужал периметр, нам не нужно было его вызывать. Он был тем, кто взял трубку первым.
  
  Мартин взглянул на Мэддокса, который кивнул. Хикс в конце концов делает то же самое.
  
  — Ты босс, - вздохнула она. Был дан сигнал к отправлению.
  
  
  ТОМАС
  
  Томас приложил ухо к двери. В коридоре было тихо. Он вернулся, пробираясь по стенам к своему шкафу, и пробрался на чердак. У каждого люка он на мгновение останавливался, чтобы прислушаться. Очевидно, Дженнифер все еще была занята на кухне. Одного смеха, фырканья, кашля ему хватило бы, чтобы определить местонахождение трех придурков. Он ничего не слышал.
  
  На плане дома была нарисована сужающаяся буква U, основание которой было обращено к тупику, а руки тянулись к бассейну. По большей части чердак проходил по внутренней стороне буквы U, за исключением ответвления, которое вело в глухое неиспользуемое пространство над кладовой. Томасу всегда казалось странным, что его родители называли «кладовой» то, что было всего лишь своего рода клеткой, устроенной за маленькой гостиной.
  
  Ему было трудно добраться до нее. В кладовой была собственная система кондиционирования воздуха - большой компрессор, подвешенный под каркасом на четырех цепях и занимающий всю ширину прохода. Томасу пришлось бы проскользнуть под ним, чтобы добраться до люка доступа, расположенного на другой стороне; другого способа обойти препятствие не было. Томас и раньше проходил через это, но редко, и в то время он был меньше ростом. Он лег на спину и поднялся на ноги. Его нос несколько раз коснулся плоского и гладкого дна компрессора. Эта штука воняла сыростью.
  
  Когда он наконец добрался до люка кладовой, его тело было испачкано грязью, смесью жидкости и пыли, поднятой на пути. Это заняло гораздо больше времени, чем он ожидал.
  
  Он прижался ухом к панели. Через несколько секунд он осторожно поднял его. В кладовой было пусто и темно. Это была узкая и длинная комната, в которой поддерживалась морозная температура в одиннадцать градусов, со стенами, окруженными шкафчиками для бутылок от пола до потолка. Томас включил фонарик, зажал его между двумя бутылками из ближайшего шкафчика, повернулся, чтобы освободить ноги, и нащупал опору. Через несколько секунд он оказался на земле.
  
  Он приоткрыл дверь в маленькую гостиную. Там горел свет. Было слышно, как в кабинете ее отца, через вход, включили телевизор, а также Дженнифер, которая готовила еду на кухне. Томас услышал мужской голос, не имея возможности точно сказать, принадлежал ли он Деннису или Марсу; единственная уверенность заключалась в том, что это был не голос Кевина.
  
  Маленькая гостиная представляла собой уютную комнату, обшитую деревянными панелями, где его отец проводил свои деловые встречи и курил сигару. Два дивана из темной кожи стояли лицом друг к другу по обе стороны от журнального столика, а полки были уставлены книгами, которые его отец любил читать, чтобы отвлечься - старые истории об охоте в Африке, научно-фантастические романы, которые, по его словам, имели огромную ценность для детей. коллекционеры. Медная стойка, по бокам которой стояли четыре табурета, занимала одну из сторон комнаты. Это было единственное место в доме, где его мать позволяла отцу курить, и все же она заставляла его закрывать дверь, когда он поджигал решетку своего кресла. Его отцу нравилось это выражение: «стул-бар». Она улыбалась ему в ответ.
  
  Все, что ей оставалось сделать, это пересечь маленькую гостиную, выскользнуть через двойную дверь и перебежать на другую сторону входа. Справа от себя он найдет дверь в офис; слева - прихожая, ведущая в гостиную-кухню и заднюю часть дома.
  
  Томас вытащил из кармана мобильный телефон сестры и включил его, чтобы перезвонить начальнику полиции.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Тэлли подняла рацию.
  
  — Йоргенсон?
  
  — Да, шеф.
  
  — Будьте готовы.
  
  Тэлли стояла в задней части дома Смитов, рядом с оперативником спецназа по имени Хоббс. Последний был вооружен снайперской винтовкой Remington 700 с прицелом, приспособленным для ночного видения. Тэлли держал в руках дробовик, на конце которого тускло светилась граната Starflash.
  
  — Позвольте мне взглянуть.
  
  Тэлли взяла "Ремингтон" из рук Хоббса и навела фокус на французскую дверь дома. Он занял свой наблюдательный пост на вершине стены шестью минутами ранее и ждал сигнала Томаса. Дженнифер и Крупчек были вместе на кухне. Кевин должен был быть в гостиной, но ничто не гарантировало этого. Деннис дважды проходил через кухню. В прошлый раз было три минуты. Затем он направился в главную спальню и не вышел из нее. Тэлли предположил, что он наблюдает за экранами управления.
  
  Зазвонил его мобильный. Тэлли ожидала этого, но не могла не испугаться.
  
  — Эй, полегче, - прошептал Хоббс, глядя на свою винтовку.
  
  Тэлли протянула ему Ремингтон и сказала приглушенным голосом: :
  
  — Тэлли.
  
  — Это я, - прошептал Томас. Я в маленькой гостиной.
  
  Тэлли наблюдала за движением теней по ту сторону французского окна.
  
  — Хорошо, сынок. Ты готов? Мы делаем, как сказали?
  
  — Да. Они не увидят ничего, кроме огня.
  
  — Если ты почувствуешь, что есть хоть малейший риск, я хочу, чтобы ты немедленно вернулся в свою комнату.
  
  Тэлли почувствовала, что лжет, произнося эту фразу. Вся операция была просто чередой рискованных действий.
  
  — Поехали, - добавил он на одном дыхании. Он включил свою рацию.
  
  — Йоргенсон? Вырежьте сок.
  
  Дом погрузился во тьму.
  
  
  ДЕННИС
  
  Деннис, сидя за письменным столом Уолтера Смита, смотрел телевизор. Кевин стоял на своем посту лицом к входной двери, а Марс наблюдал за девушкой на кухне. Все местные каналы, кроме двух, возобновили свои обычные программы, довольствуясь перерывами примерно каждые четверть часа, чтобы показать краткий вид с воздуха на Йорк-Эстейтс. Что касается национальных кабельных каналов, то они больше не говорили о захвате заложников. Деннис чувствовал себя почти презираемым. На канале MTV, который он смотрел с минимальным звуком, чернокожие, выкрашенные в блондинку, играли в гангстеров. Он направил свой калибр на экран. «Возьми это, сукин сын».
  
  Деннис, который в течение некоторого времени переходил от водки с кубиками льда к водке с горлышком, ломал голову над тем, как выкрутиться с билетами. Он начинал опасаться, что Кевин был прав: возможно, он не справится и уйдет, увеличив штат калифорнийских тюрем. Деннис проглотил новую порцию бренди и сказал себе, что все равно предпочел бы умереть и, следовательно, попытаться выбраться. Почему бы не попытаться набить карманы деньгами, не поджечь этот чертов дом, как предлагал Марс, не вылезти через окно туалетной комнаты за олеандрами и не покинуть этот ад так же бесшумно, как летучая мышь? Он, несомненно, был бы сбит с толку очередью, не пройдя и десяти метров, но, в конце концов, что он мог сделать? Это было даже лучше, чем сидеть в тюрьме.
  
  — Черт возьми!
  
  Деннис вышел из кабинета, вернулся в комнату родителей Смитов, открыл чемодан на кровати. Он посмотрел на банкноты, погладил их. Они были поношенными и шелковистыми. Желание, которое он испытывал к этим деньгам, заставляло его дрожать всем телом. И зависть ко всему, что он мог ей дать: автомобилям, женщинам, одежде, наркотикам, медному слитку, часам Rolex, изысканным блюдам, лодкам, виллам, свободе, счастью. Все этого хотели. Кем бы мы ни были, откуда бы мы ни пришли. Деньги снова и снова. Это и есть американская мечта.
  
  Идея захватывает Денниса, как прилив экстаза. Нам плохо платят в полиции, и у нас такие же мечты, как и у всех остальных. Возможно, он мог бы поделиться своей добычей с Тэлли, чтобы тот позволил ему сбежать в Мексику, заключить с ним сделку под носом у других полицейских, например, притворившись, что обменивает заложников на Тэлли. Они вместе спустятся в Тихуану и будут смеяться над бессилием властей, которые не осмелятся их арестовать, не говоря уже о стрельбе, зная, что на кону жизнь одного из них. В крайнем случае, ему нужно было бы только посадить там Кевина и Марса и позволить им ответить в одиночку за убийство Ким и покушение на полицейского. Втянутый в этот водоворот мыслей, новых возможностей, Деннис больше не мог сдерживать свое волнение. Мы трижды ничего не зарабатывали в полиции, это было общеизвестно. Как далеко Тэлли не зашла бы за сто тысяч долларов? Двести тысяч? Полмиллиона долларов?
  
  Деннис решил немедленно позвонить ей и вернулся в офис. Когда он проехал почти половину пути и обдумывал, как лучше убедить Тэлли, в доме все стихло. Свет погас, телевизор замолчал.
  
  Издалека Кевин закричал :
  
  — Деннис? Что происходит?
  
  — Это копы! Дети, скорее!
  
  Деннис побежал, ощупью следуя за стеной, каждое мгновение ожидая услышать, как с грохотом откроется входная дверь. Его единственный шанс спастись - это снова наложить руки на детей.
  
  — Кевин! Марс! Идите за детьми! Яркий свет, проникающий через французскую дверь, заливал столовую, где Кевин застыл за диваном: Марс на кухне держал девушку за волосы. Он все еще улыбался. Судя по всему, он радовался.
  
  — Я же говорил тебе, что в конце концов они отключат электричество, - бросил он Деннису.
  
  Усиленный голос Тэлли внезапно разнесся по дому. Она шла уже не с улицы, а из сада.
  
  — Деннис? Dennis Rooney ? Что, черт возьми, было с Тэлли?
  
  — Деннис, нам пора поговорить!
  
  В этот момент сад, казалось, взорвался: на поверхности бассейна прогремели множественные взрывы. Несколько молний осветили лужайку, как парад в честь китайского Нового года. Казалось, на землю пришел ад.
  
  Деннис бросился за кухонную стойку.
  
  
  ТОМАС
  
  Томас вышел из кладовой, как только погас свет, обошел бар и подошел к двойной двери в маленькую гостиную. Деннис и Кевин кричали где-то в столовой. У него было не так много времени впереди.
  
  Он встал на четвереньки и с порога заглянул в подъезд. Напротив мерцающий свет свечей пробивался из приоткрытого кабинета ее отца. Томас подался вперед на метр, чтобы убедиться, что никто не пришел. Вход был безлюден.
  
  Если мы хотим славы, нам нужно иметь смелость.
  
  Томас бегом пересек холл и вошел в отцовский кабинет в тот момент, когда по дому разнесся голос Тэлли. Предупрежденный об этой адской ярости, он сосредоточился, чтобы уловить возможные звуки шагов.
  
  Он бросился прямо к компьютеру. Свечи Марса сделали его фонарик бесполезным. Томас не увидел ни одной записи на столе, заваленном бумагами. Он осмотрел ZIP-накопитель. Пустота. Поднял все листы, разбросанные вокруг компьютера - безрезультатно.
  
  В доме прогремела серия взрывов. Томас сначала поверил, что Деннис открыл огонь. Кевин закричал что-то, чего он не понял. Возможно, они приходили. Томас подбежал к двери, чтобы укрыться в маленькой гостиной. Он остановился и прислушался. Несмотря на оглушительное биение его сердца, ему казалось, что никто не придет.
  
  Тэлли порекомендовала ему не подвергать себя опасности более чем на минуту или две. Это время уже прошло.
  
  Томас бросил взгляд в сторону двойной двери, обращенной к нему, затем повернулся к столу. Внезапно в его памяти всплыла картина; во второй половине дня, вскоре после первой стрельбы, когда его отец пытался убедить Денниса сдаться, предложив ему адвоката, он взял со своего стола два черных диска и сунул их в кожаный футляр, который, по его словам, был очень дорог ему.он хранился в ящике. Диски лежали в ящике!
  
  Томас вернулся в кабинет.
  
  
  ДЕННИС
  
  Судя по грохоту и вспышкам молнии, сотрясавшим заднюю часть дома, морские пехотинцы только что высадились. Деннис различил силуэты на вершине крепостной стены, на короткое время освещенные вспышками взрывов, но они, казалось, не двигались.
  
  Что это за дерьмо?
  
  Голос Тэлли зазвучал в глубине сада.
  
  — Нам пора поговорить, Деннис! Ты и я! Лицом к лицу! Я хочу, чтобы вы вышли - вы, все, один! Я приду к вам, мы поговорим!
  
  Кевин присоединился к нему на четвереньках на кухне. Мы были похожи на маленького мультяшного зверька.
  
  — Какого черта они делают? Что происходит?
  
  Деннис понятия не имел. Он чувствовал себя потерянным, дезориентированным и, самое главное, умирал от страха.
  
  — Марс! Эти ублюдки пытаются заморочить нам голову! Иди посмотри, что они делают впереди!
  
  Деннис потянул девушку за плечо, чтобы вырвать ее из объятий Марса, который медленно встал и пошел к входу.
  
  
  ТОМАС
  
  Это был мягкий черный кожаный футляр размером с компакт-диск. Свеча, поставленная за письменным столом, давала слишком слабый свет, чтобы осветить внутреннюю часть ящиков; Томасу пришлось включить фонарик, положив на него руку, чтобы уменьшить луч.
  
  Футляр лежал в верхнем ящике.
  
  Он открывался, как книга. С каждой стороны было расположено по несколько карманов для хранения вещей. С правой стороны он нашел два диска с надписями «один» и «два», в точности как сказала Тэлли. Томас закрывал ящик, когда услышал шум кавалькады в коридоре.
  
  Он хотел бы сбежать, но было уже слишком поздно.
  
  Топот становился все громче и громче!
  
  Он приближался к офису!
  
  Он шел к двери!
  
  Томас выключил лампу и нырнул под стол. Он максимально съежился, его руки были связаны на коленях, он затаил дыхание.
  
  Кто-то вошел.
  
  Кабинет его отца представлял собой старинный предмет мебели, массивное дубовое чудовище с изогнутыми ножками, очень низкое, напоминающее корабль (его отец, смеясь, называл его "Лексингтон", имея в виду авианосец). В ограниченном пространстве, отделявшем его от пола, Томас увидел, как пошевелилась пара ног. Ему показалось, что он узнал людей с Марса.
  
  Ноги направились к окну. Томас услышал, как скрипнула полоска жалюзи. В комнату проник луч света. Планка снова опустилась. Ноги оставались поставленными перед окном. Из глубины дома крикнул Деннис :
  
  — Итак, Марс? Что, черт возьми, происходит на фронте?
  
  Итак, это был Марс. Он не отходил от окна.
  
  — Черт возьми, Марс! Отвечай!
  
  Наконец ноги зашевелились, но Марс не двинулся с места. Ноги повернулись в сторону стола.
  
  Томас сморщился еще больше. У него болели руки, когда он сжимал колени. Ноги сделали шаг к нему.
  
  — Марс! Какого черта они делают, черт возьми?
  
  Они подошли еще ближе. Томас хотел закрыть глаза; он хотел отвести взгляд, но ему это не удалось. Эти ноги очаровывали его, как змея свою добычу.
  
  — Марс!
  
  Ноги повернулись и покинули комнату. Томас напрягал слух, чтобы шаг за шагом проследить их путь. Они прошли через прихожую, вышли в коридор, и их шум затих, пока не исчез совсем.
  
  Томас на четвереньках выбрался из укрытия и подошел к двери. После краткого осмотра входа он в три прыжка достиг курилки. Тэлли завопил в свой мегафон во второй раз, когда пробрался в кладовку, перелез через стеллажи с бутылками и снова обрел успокаивающее тепло чердака.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Руни и остальные, безусловно, были в панике. Воображая, что полиция только что начала штурм, Деннис или кто-то другой обязательно ворвался бы в офис, чтобы посмотреть, что происходит перед домом. Однако Тэлли очень хотел отвлечь их внимание на сад, где он находился.
  
  — Руни все еще на кухне? - спросил он Хоббса, который не сводил глаз со своего прицела.
  
  — Да. С девушкой. Он пытается увидеть нас, но профос ему мешает. Высокий только что отошел к входу. Я не вижу брата.
  
  Тэлли подняла мегафон.
  
  — Это не нападение, Деннис! Нам нужно поговорить! Ты и я! Лицом к лицу! Я собираюсь присоединиться к вам у бассейна!
  
  Мартин и Хикс вышли из тени. Мартин не выглядел ангелом.
  
  — С каким лицом к лицу? она зашипела. Боже мой, Тэлли, об этом никогда не было и речи!
  
  — Я иду.
  
  Тэлли положила мегафон и перемахнула через стену, прежде чем смогла произнести хоть слог. Было крайне важно, чтобы он привлек внимание Руни как можно дальше от офиса, даже если это поставило бы его под угрозу.
  
  Голос Мартина преследовал его до самого конца стены :
  
  — Черт возьми, вы зря выставляете себя напоказ!
  
  Тэлли направилась к бассейну.
  
  — Я безоружен! - закричал он. Я не собираюсь раздеваться во второй раз, Деннис, так что тебе придется поверить мне на слово! Я безоружен и одинок!
  
  Тэлли вытянула руки ладонями вперед и пошла к дому вдоль бассейна. На поверхности плавал надувной матрас темного цвета. На террасе у кромки воды было расстелено пляжное полотенце. Рядом с ним замолчала радиокасса. Батарейки вернули душу.
  
  Тэлли добралась до угла бассейна, ближайшего к дому, и остановилась. На полу кухни лежал фонарик. Его луч прочертил линию белого света, которая разделила прилавок пополам. Тэлли подняла руки немного выше. Прожекторы, расположенные за его спиной, отбрасывали его огромную тень на фасад. Это было похоже на распятие.
  
  — Убирайся, Деннис! Подойди и поговори со мной!
  
  — Вы совсем с ума сошли, черт возьми! - крикнул Деннис голосом, приглушенным стеклом входной двери.
  
  — Нет, Деннис! Я просто устал!
  
  Он подошел еще ближе.
  
  — Никто не причинит вам вреда, - добавил он. До тех пор, пока вы не сделаете это с этими детьми.
  
  Тэлли остановилась в нескольких шагах от входной двери. Теперь он отчетливо видел Денниса и Дженнифер. Деннис держал девочку-подростка в одной руке, а ее пистолет - в другой. Слева от Тэлли, в самом конце зала, двигалась тонкая тень. Кевин. Почти ребенок. С другой стороны кухни в дом уходил коридор. Тэлли увидела еще одну тень, движущуюся перед приоткрытой дверью, из которой вырывался мерцающий свет свечей. Должно быть, это был Крупчек. Он испытал смутное облегчение; они явно не удивили Томаса. Нужно было продолжать отвлекать их внимание. Тэлли еще больше развела руки в стороны. И сделал еще один шаг вперед.
  
  — Я здесь, Деннис. Я вижу тебя. Выйди, поговори.
  
  Тэлли услышала, как Деннис приказывает Кевину присоединиться к нему на кухне. Крупчек остановился у входа в коридор, окруженный тьмой. Он что-то держал в руке. Факел, пистолет? Тэлли не смогла бы этого сказать.
  
  Наконец Деннис медленно подошел к французской двери. Он оглянулся через плечо Тэлли, попытался мельком увидеть, что происходит по бокам дома. Он, должно быть, боялся ловушки.
  
  — Нет никого, кроме меня, Деннис, - успокаивающе произнесла Талли. Даю вам слово.
  
  Деннис положил пистолет на пол, открыл одну из створок входной двери и ступил наружу. Тэлли по собственному опыту знала, что на фотографиях люди всегда выглядят более внушительно, но в данном случае разница бросалась в глаза. Руни был заметно ниже ростом и хрупче, чем выглядел на видеозаписи, - к тому же моложе.
  
  Он улыбается. Руни не ответил ей улыбкой.
  
  — Как дела, Деннис?
  
  — Я знал лучше.
  
  — На этом история не заканчивается. Я согласен с вами.
  
  Деннис указал подбородком на стену по периметру.
  
  — Вы поставили там снайперов, верно? Они собираются убить меня?
  
  — Только если вы попытаетесь наброситься на меня. В остальном никакого риска. Знаешь, Деннис, мы могли бы вытащить тебя оттуда, если бы захотели.
  
  Деннис, казалось, понял.
  
  — Я действительно могу выйти? Подойти ко мне немного ближе?
  
  — Конечно. Вы ничего не боитесь.
  
  Отойдя от входной двери, Деннис присоединился к Тэлли в нескольких шагах от бассейна. Он глубоко вдохнул, поднял голову к звездам и вздохнул.
  
  — Приятно быть на улице, правда, Деннис?
  
  — Надо полагать.
  
  — Я опущу руки, хорошо?
  
  — Вперед.
  
  Тэлли угадывала Кевина рядом с девушкой, на кухне, и Крупчека, все еще стоящего в коридоре. Томас был где-то внутри, возможно, с пластинками. При условии, что у него это ненадолго.
  
  — Это долго тянется, - сказал он Деннису. Чего вы ждете?
  
  — Вы бы не спешили провести остаток своих дней в зонзоне, а?
  
  — Я сделаю все возможное, чтобы прийти к наилучшей возможной сделке. Я бы отпустил этих людей, согласился сотрудничать и позволил бы хорошему адвокату говорить от моего имени. Я был бы достаточно умен, чтобы понять, что я окружен полицией и что у меня нет никаких шансов выбраться из этой трясины, кроме как показать белую лапу.
  
  — Мне нужен этот вертолет.
  
  Тэлли покачала головой.
  
  — Мы уже говорили об этом раньше. Где бы вы остановились? В любом случае, я не смог бы предоставить вам вертолет. Не рассчитывайте на это.
  
  — Тогда машина. Я хочу, чтобы машина поехала в Мексику, и чтобы кто-нибудь сопровождал меня до другой стороны границы.
  
  — Мы уже говорили обо всем этом раньше, Деннис.
  
  Казалось, Руни вот-вот примет решение. Он яростно взмахнул правой рукой.
  
  — Тогда, черт возьми! что вы должны мне принести?
  
  — Я пытаюсь спасти вашу жизнь.
  
  Руни повернулся к дому. Тэлли украдкой наблюдала за ним. На его лице были следы испытаний последних нескольких часов. Затем он повернулся к ней лицом и продолжил, понизив голос: :
  
  — Вы богаты?
  
  Тэлли не ответила. Он не знал, к чему клонит Руни, и научился позволять предметам вести разговор.
  
  Руни нащупал свой брючный ремень на уровне правого кармана.
  
  — Могу я сунуть руку в карман? Просто чтобы показать тебе кое-что?
  
  Тэлли кивнула.
  
  Руни подошел еще ближе. Сначала Тэлли было трудно понять, что из этого вышло, но потом она поняла, что это деньги. Руни, казалось, изо всех сил старался спрятать банкноты так, чтобы их видел только он.
  
  — Пятьдесят центов, Тэлли. Это пять тысяч долларов. У меня в бараке их полный чемодан, - добавил он, пересаживая пачку обратно. Сколько вы хотите, чтобы я убрался отсюда? Сто тысяч долларов? Вы могли бы отвезти меня на машине в Мексику. Только вы и я, без единого выстрела; вам нужно было бы только рассказать другим, что я обменял вас на заложников, не говоря уже о деньгах. Я ничего не скажу. В этой машине много денег, Тэлли. Наверняка их больше, чем вы когда-либо видели. Мы могли бы поделиться этим друг с другом.
  
  Тэлли покачала головой.
  
  — Вы выбрали неподходящее место, чтобы забаррикадироваться, Деннис.
  
  — Двести тысяч, Тэлли. Наличными, сотенными купюрами. Никто об этом не узнает.
  
  — Rendez-vous, Dennis.
  
  Руни облизнула губы. Ее взгляд скользнул по плечу Тэлли, вернулся к нему.
  
  — Вы пытаетесь поднять ставки, не так ли? Хорошо. Триста. Триста тысяч гребаных долларов. Могли бы вы заработать столько, работая? И я отдаю тебе Марса и Кевина. Упакуйте их в коробку. Я готов поставить их на весы.
  
  — Вы не знаете, с кем имеете дело. Поливая меня водой, вам это не сойдет с рук.
  
  — Все хотят денег! Все! Вы всегда можете бежать, чтобы я сдался!
  
  Тэлли посмотрела ему в глаза, задаваясь вопросом, как далеко он должен зайти. Если Руни сразу бросит полотенце, Аманда и Джейн рискуют поплатиться за это своей жизнью. С другой стороны, его капитуляция дала бы ему шанс заполучить записи. Как только люди Совы окажутся на месте, это станет невозможным.
  
  — Этот дом не похож ни на один другой, - сказал он. Как вы думаете, у обычного гражданина в доме было бы столько наличных денег?
  
  — Там миллион долларов, Тэлли, может быть, даже два! Я даю вам половину этого!
  
  — Тот человек, которого вы отправили в больницу, Уолтер Смит, он преступник.
  
  Руни разразился смехом.
  
  — Ты лжешь. Какая чушь!
  
  — У него есть сообщники, Деннис. Клиенты. Этот дом служит им для отмывания грязных денег, и они сделают все, чтобы спасти свою шкуру и свою систему. У вас нет другого выхода, кроме того, который я вам предлагаю.
  
  Руни долго смотрел на него, а затем почесал лицо.
  
  — Пошел ты, Тэлли. К черту тебя. Вы действительно принимаете меня за придурка!
  
  — Я говорю правду. Увидимся. Сотрудничайте со мной. По крайней мере, вы спасете свою жизнь.
  
  Руни вздохнул. Тэлли увидела, как печаль накрыла его, как черная вуаль.
  
  — Чего бы это ни стоило...
  
  — Она стоит того, что вы с ней сделаете.
  
  — Я иду домой, Тэлли. Я подумаю. Я дам вам свой ответ завтра.
  
  Тэлли сразу поняла, что Деннис лжет. У него было шестое чувство, которое позволяло ему угадывать, когда они готовы сдаться, а когда нет. Руни цеплялся за что-то и отказывался отпускать.
  
  — Пожалуйста, Деннис.
  
  — Пошел ты.
  
  Руни отступил к входной двери, перешагнул через порог и потянул за створку. Мрак сомкнулся над ним, как мутная вода в луже.
  
  Тэлли повернулась к полицейским, выстроившимся на вершине стены, и пошла прочь, молясь, чтобы у Томаса было время достать записи и укрыться в безопасном месте. В этом деле Деннис Руни был не единственным, кто отказался отпустить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20
  
  
  Суббота, 0:04 утра
  
  ТОМАС
  
  Томас был в плавании. Пот обжигал колено, о которое он поцарапался о балку. Какая важность! Он парил на маленьком облачке, он проделал чертовски хорошую работу! Это был подвиг всей его жизни - лучше, чем все, что он мог совершить с Дуэйном Фергусом!
  
  Когда электричество было отключено, он больше не рисковал быть замеченным на контрольном экране. Поэтому, выйдя из люка своего шкафа, он тихо пересек комнату к своему компьютеру, который поставил на пол у изножья кровати, вне досягаемости камеры, когда снова загорелся свет. Монитор выскользнул из его потных рук. Он едва не догнал его, заблокировав коленом.
  
  Как только электричество было восстановлено, Томас, опасаясь, что одному из трех придурков придет в голову плохая идея прыгнуть наверх, чтобы убедиться, что он не сдвинулся с места, поспешил загрузить первый диск в проигрыватель.
  
  Значок папки, появившийся на экране, не имел названия. Он дважды щелкнул по нему, чтобы открыть. Появился список файлов с названиями компаний, которые ничего не говорили Томасу. Он открыл один наугад, но в нем были только таблицы с множеством цифр. Жало страха пронзило его: что, если он ошибся? Что, если бы он не взял нужные записи? Невозможно: других он не видел в кабинете своего отца. То, что было у него перед глазами, ничего для него не значило, но эти записи обязательно должны были быть теми, которые хотела вернуть Тэлли. Он знал бы, как их интерпретировать.
  
  Томас прервался, чтобы напрячь слух, прислушиваясь к малейшему скрипу. В коридоре царила мертвая тишина.
  
  Он снова включил мобильный телефон своей сестры и обнаружил, что, судя по индикатору заряда, батарея разряжена на три четверти. Он нажал кнопку обратного вызова.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Когда Тэлли снова спустилась по другую сторону стены, Мартин и Хикс ждали ее на пороге.
  
  — Какой идиотизм! - рявкнул Мартин, явно разъяренный. Что вы надеялись получить?
  
  Тэлли поспешно отошла, не ответив. Он не хотел, чтобы она была рядом, когда Томас перезвонит ему. Обходя соседний дом, он включил свою рацию и вкратце пересказал Мэддоксу свой разговор с Руни. Воздерживаясь от каких-либо намеков на состояние наличными, которые могли бы вызвать неудобные вопросы. Тэлли было стыдно за него. Он был переговорщиком. Другой участник переговоров рассчитывал на его помощь в спасении человеческих жизней, а он по недосмотру солгал ему. Без сомнения, именно поэтому он сократил свой отчет: его собственное отношение вызывало у него отвращение.
  
  Его мобильный зазвонил, как только он подошел к входу в тупик. Он свернул на подъездную дорожку к ближайшему дому, подальше от подъездной дорожки Смитов.
  
  — Они у меня есть! - воскликнул торжествующий голос Томаса.
  
  Тэлли заставила себя держать себя в руках.
  
  — Молодец, сынок. Ты вернулся в свою комнату? Все в порядке?
  
  — Да. Старший, Марс, чуть не схватил меня, но я спрятался под папиным столом! Эй, что это был за беспорядок, который вы устроили в саду? Ух ты! это было смертельно опасно!
  
  — Послушай, Томас, когда это дело будет улажено, если ты согласишься, я обещаю позволить тебе самому выстрелить одной из этих гранат. Но сейчас мне нужно, чтобы ты сказал мне, что на этих дисках.
  
  — Полно цифр. Похоже, это касается налогов.
  
  — Ты смотрел их на своем компьютере?
  
  — Вы же сказали, что я могу, верно?
  
  Мартин и Хикс вышли из-за угла и присоединились к группе полицейских возле машин, блокировавших тупик. Тэлли отошла еще на несколько ярдов.
  
  — Конечно, Томас. Эти диски помечены?
  
  — Да. «Один» и «два» - именно то, что вы сказали.
  
  — Расскажи мне о том, что ты в нем нашел.
  
  — У меня перед глазами экран.
  
  — Хорошо. Давай, расскажи мне, что ты видишь на экране.
  
  Тэлли вынула из кармана блокнот и ручку - на всякий случай.
  
  Томас принялся зачитывать список файлов: названия компаний строго ни о чем не говорили Тэлли - «Саутгейт Холдингс», «Дезерт Энтертейнмент». Когда он услышал «Палм-Спрингс Венчурс» и «Спрингс Винери», его внимание пробудилось. Дом Смитов был построен компанией из Палм-Спрингс. Он попросил Томаса открыть файл «Palm Springs Ventures», но, судя по описанию, которое дал ему ребенок, он содержал только бухгалтерский баланс, без упоминания какого-либо имени физического лица. Тем не менее Тэлли отметила социальные причины в своей записной книжке.
  
  — Открой остальные файлы и скажи мне, есть ли там имена людей.
  
  После недолгого молчания Томас ответил :
  
  — Я вижу только цифры. Речь идет только о деньгах.
  
  — Хорошо. Перейдем ко второму диску. Посмотрим, что он расскажет.
  
  Те несколько секунд, которые потребовались, чтобы сменить пластинку, показались Тэлли вечностью, которая ужасно боялась, что ее молодой информатор будет застигнут врасплох захватчиками заложников. Как только Томас начал читать список дел, он понял, что держит правильный номер: «Черный», «Белый», «Выходы».,
  
  «Поступления», «Переводы», «Источники», «Денежные поступления» и т. Д. Он не стал ждать конца.
  
  — Хватит, - отрезал он. «Черное» досье. Открой это.
  
  — Он содержит список файлов.
  
  — Кого зовут?
  
  — Это похоже на аббревиатуры штатов. CA, AZ, NV, FL. Californie, Arizona... NV, c'est pas le Nevada ?
  
  — Да, это действительно Невада. Открывает папку «Калифорния».
  
  Томас описал ей длинную таблицу, занимающую несколько страниц, со списком имен, которых Тэлли не знала, датами и суммами денег. Тэлли покачала головой. Они тратили впустую драгоценное время.
  
  — Возвращайся к списку дел. Прочитай мне имена. Когда Томас прочитал шесть или семь имен, Тэлли снова перебила его.
  
  — Этот. «Корпоративный налог». Открой это.
  
  — Опять цифры. Может быть, годы. 92, 93, 94 и так далее.
  
  — Открывает текущий год.
  
  — Похоже на налоговую декларацию. Похоже на то, что мой папа отправляет правительству.
  
  — Тип налога должен быть указан вверху страницы. А может быть, еще и название компании?
  
  Ребенок молчал.
  
  — Томас?
  
  — Я ищу.
  
  Тэлли бросила взгляд в сторону входа в тупик. Мартин наблюдал за ней издалека. Через несколько секунд она что-то сказала Хиксу и направилась к нему, согнувшись пополам, чтобы укрыться за очередью машин.
  
  — « Family Enterprises », lut Thomas. Это все, что там написано.
  
  — Ничьих имен нет?
  
  — Нет.
  
  Если бы только он мог сам просмотреть эти записи, вместо того чтобы обращаться за помощью к десятилетнему ребенку!
  
  — Посмотри, есть ли там параграф «Проценты» или «Годовые премии» с именами директоров.
  
  Оказавшись за пределами досягаемости выстрела из дома, Мартин выпрямилась и продолжила движение. Тэлли подняла руку, чтобы подать ей знак держаться на расстоянии, но она нахмурилась и продолжила приближаться.
  
  — Мне нужно поговорить с тобой, Тэлли.
  
  — Через минуту.
  
  — Это важно.
  
  — Когда я закончу говорить по телефону, черт возьми, - раздраженно ответила Тэлли, отступая на несколько шагов.
  
  Взгляд Мартина стал жестким, но она резко остановилась.
  
  — Вот и все, - сказал Томас.
  
  — У тебя есть имена?
  
  — Только один. В ящике с надписью «Ежегодная премия директору».
  
  — Какой из них?
  
  — Чарльз Г. Бенца.
  
  Тэлли опустила глаза в пол. Теплый ночной воздух внезапно показался ему удушливым. Он осмотрел дом, затем Мартина. Он был неправ. Уолтер Смит не был обычным бандитом, который прятал в своем доме обычную добычу. Он вел счета Сонни Бензы. Никаких сомнений больше не допускалось. Книги были там, в его доме, в этот самый момент. Намного больше, чем потребовалось, чтобы свергнуть Бенцу и его организацию в целом. Здесь, в тихом жилом районе Бристо-Камино.
  
  Тэлли сделала глубокий вдох. Вот почему люди были готовы похищать и убивать. У Смита было достаточно вещей, чтобы арестовать всю банду. Он знал их самые сокровенные секреты. Секреты мафии. Люди, которые чуть раньше взяли Тэлли на экскурсию, тоже принадлежали к мафии. Джейн и Аманда в настоящее время находились в руках крестного отца самой могущественной семьи Западного побережья.
  
  Внезапно до нее дошел голос Томаса, торопливый и слабый.
  
  — Кто-то идет. Я режу.
  
  И это была тишина.
  
  — Ну? Мартин стал нетерпеливым, уперев кулаки в бедра. Мы можем поговорить?
  
  — Нет.
  
  Тэлли бросилась к своей машине. Если эти записи могли привести к падению Бензы, то Уолтер Смит также обладал этой силой. Не переставая бежать, он включил рацию и позвонил Мецгеру в больницу.
  
  
  ТОМАС
  
  Томас услышал, как кто-то вырвал гвоздь, вбитый в его дверную раму. Он немедленно отключил компьютер, бросился на кровать и только успел спрятать ноутбук сестры под одеяло, как дверь открылась. Вошел Кевин с коробкой содовой и картонной тарелкой с двумя кусочками пиццы.
  
  — Вот, вот еда.
  
  Томас зажал руки между плотно сжатыми коленями, но клей лежал на полу и был отлично виден. Кевин замер, увидев ее, и устремил на ребенка черный взгляд.
  
  — Маленький ублюдок ... Я должен надрать тебе задницу.
  
  — Эта штука причиняла мне слишком много боли.
  
  — О, и потом, черт возьми! Для чего это нужно...
  
  Томас почувствовал облегчение. Кевин поставил пиццу и газировку рядом с собой, а затем проверил, на месте ли гвозди, закрывающие окно. Томас на мгновение испугался, что заметит, как компьютер поменялся местами, но Кевин, казалось, погрузился в свои размышления.
  
  Удовлетворенный своей проверкой, он прислонился к стене, полагая, что она ему нужна, чтобы удержаться на ногах. Его ничего не выражающий взгляд прошелся по всему, что было в комнате: по мебели, по одежде, сваленной в углу, по плакатам на стенах, по выпотрошенному телефону, проигрывателю компакт-дисков и, наконец, по компьютеру, стоявшему на полу.
  
  Он повернулся к Томасу.
  
  — Черт возьми, у тебя вся задница в лапше!
  
  Затем он оттолкнулся от стены и направился к двери.
  
  — Когда вы собираетесь уезжать? - бросил ему Томас.
  
  — Никогда.
  
  Кевин ушел, не взглянув на нее, и закрыл дверь. Томас ждал.
  
  Раздался стук молотка, и гвоздь снова воткнулся в косяк. Две секунды спустя скрип паркета дал мальчику понять, что его посетитель уходит.
  
  Томас начал считать до ста, но остановился на пятидесяти и направился к своему шкафу. Он должен был знать, что замышляют эти трое больных. А также то, что он забирает пистолет у своего отца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21
  
  
  Суббота, 0:02 утра
  
  Canyon Country, Californie
  
  MARION CLEWES
  
  Больница в Каньон-Кантри, зажатая между двумя хребтами, купалась в луже голубоватого света. Это было современное трехэтажное здание, по всей длине которого располагалась автостоянка. Он напомнил Клюзу те штаб-квартиры компьютерных компаний, которые возникли в одночасье в глуши, все из кирпича и зеркального стекла, недалеко от съезда с автомагистрали.
  
  Клюз объехал здание на машине и в конце концов обнаружил в самом низу вход в отделение неотложной помощи. В пятницу вечером, за полночь; царила тишина. Клюз привык к переполненным больницам по вечерам в выходные, когда приходилось удваивать штат отделения неотложной помощи. Долина Санта-Кларита определенно должна была стать местом, где было бы хорошо жить. Все, что он там обнаружил, ему понравилось.
  
  Небольшая закрытая парковка отделения неотложной помощи вмещала всего три машины и две машины скорой помощи, но Кливс заметил четыре машины прессы, припаркованные за пределами комплекса, вдоль здания. Клюз не позволил себе дестабилизировать ситуацию: он этого ожидал. Припарковавшись лицом к выезду с парковки, он въехал в больницу.
  
  Репортеры, сгрудившиеся у стойки приемной комиссии, допрашивали женщину в белом халате с лицом, изрезанным глубокими морщинами. Кливсу удается подойти достаточно близко, чтобы узнать, что это доктор Риз, что она была дежурным врачом и что результаты обследований Уолтера Смита все еще ожидаются. Две молодые и симпатичные медсестры индийского происхождения, стоя за стойкой, с интересом наблюдали за происходящим. Визит представителей СМИ, несомненно, был для них захватывающей новинкой.
  
  Клюз подошел к торговому автомату в зале ожидания и налил себе чашку черного кофе. На одном из кресел чернокожая женщина в полицейской форме наблюдала за собеседованием издалека. Молодой латиноамериканец, сидевший напротив нее, укачивал младенца, ребенок немного постарше дремал у нее на коленях, его ноги торчали на соседнем сиденье. Увидев беспокойство, которое читалось в чертах этого человека, Клюз подумал, что, вероятно, с его женой случился сбой.
  
  — Похоже, они тебя забывают, - сказал он латиноамериканцу сочувственным тоном.
  
  Молодой человек поднял на него ошеломленный взгляд. Возможно, он не говорил по-английски.
  
  — Это прискорбно, - добавил Клюз, улыбаясь.
  
  Он развернулся и снова пошел в приемную. В нескольких ярдах от прилавка стеклянная дверь выходила в коридор, ведущий в общую комнату, кровати в которой были разделены синими занавесками. В другом конце комнаты двойная распашная дверь вела во второй коридор. Клюз встал у стеклянной двери и стал ждать. В конце концов появляется медсестра. Он адресовал ей застенчивую улыбку.
  
  — Извините меня, - сказал он. Доктор Риз только что сказал мне, что, возможно, вы могли бы мне помочь.
  
  Сиделка повернулась к врачу, все еще окруженная журналистами.
  
  — Я сосед Уолтера Смита, - объяснил Клюз.
  
  — Тот, кого взяли в заложники?
  
  — Да. Это действительно ужасно.
  
  — Ну, скажите, бывают же такие красавицы, а?
  
  — Никто не ожидал подобного. Мы все больны беспокойством. Его дети все еще там.
  
  — Ну так скажи...
  
  — Я должен забрать его вещи.
  
  — Хорошо, я посмотрю, что я могу сделать.
  
  — Как он?
  
  — Доктор Клаус ждет результатов компьютерной томографии. Мы должны скоро это узнать.
  
  Клюз наблюдал, как медсестра исчезла за боковой дверью, толкнул стеклянную дверь и сделал несколько шагов вперед по коридору, ровно настолько, чтобы исчезнуть из поля зрения медсестер приемной комиссии. Затем он подождал медсестру, которая в конце концов присоединилась к нему с зеленым бумажным пакетом, полным одежды.
  
  — Вот и все. Извините, но их заставили вырезать.
  
  Клюз взял сумку. Почувствовал пару туфель на самом дне.
  
  — Мне нужно что-то подписать?
  
  — Нет, все будет хорошо. Что касается бюрократии, то здесь мы не слишком строги. Раньше я работал в университетской больнице; вы должны были видеть, нас заставляли подписывать документы на все и вся. Здесь мы еще не дошли до этого. Это хорошая сторона маленьких городков.
  
  — Спасибо. Скажите, был бы другой выход? Я не хочу повторяться перед журналистами. Они уже задали мне так много вопросов...
  
  Сиделка указала ему на распашную дверь в глубине общей комнаты.
  
  — Выйдите вон туда, а потом налево. В самом конце вы увидите световой сигнал, указывающий на выход. Отсюда открывается вид на парковку.
  
  — Еще раз спасибо.
  
  Как только она отвернулась, Клюз поставил зеленую сумку на пол и обыскал вещи Уолтера Смита. Не прячась, прямо здесь, на месте. Он нашел джинсы, ремень, черный кожаный кошелек, белые трусы, рубашку-поло, серые носки, черные теннисные туфли и роскошные часы. Вся одежда была разрезана по длине. Кливс ощупал карманы джинсов, но в них был только белый носовой платок. Ни тени сомнения. Мистер Хауэлл был бы разочарован.
  
  Клюз сунул сумку под мышку и пересек общую комнату.
  
  Все кровати были незаняты. Он толкнул одну из распашных дверей, задаваясь вопросом, где они могли поселить жену латиноамериканца, но перестал думать об этом, как только заметил Смита в одноместной спальне, открытая дверь которой выходила в коридор, по которому он только что прошел.
  
  Его левый висок украшала большая белая повязка, а из носа торчала кислородная канюля. Две медсестры, рыжая и брюнетка, возились с подключением каких-то устройств, вероятно, электроэнцефалографа и электрокардиографа. Что, казалось, подтверждало, что Смит только что вернулся с компьютерной томографии и что у врачей еще не было результатов. Таким образом, у Клюза было немного времени. Как только врачи узнают о его реальном состоянии, они либо прооперируют его, либо переведут в другое отделение. В последнем случае задача Клюза была бы облегчена. Но если Смит отправится на операцию, он больше ничего не сможет сделать. Лучше было не ждать.
  
  Пройдя немного дальше по коридору, он остановился у кровати на колесиках, прислоненной к стене. Положив бумажный пакет на матрас, он положил внутрь шприц и флакон с лидокаином, которые взял из бардачка незадолго до того, как выйти из машины.
  
  Высокий молодой человек, вероятно, фельдшер, выскочил из-за угла коридора, толкая пустую инвалидную коляску. Он казался одурманенным сном. Когда он подошел к ней, Клюз одарил ее доброй улыбкой.
  
  — Когда я был молодым, - говорит он, - я думал, что смогу привыкнуть к ночным часам, но мы никогда не привыкаем к ним.
  
  — Не говорите мне об этом, - ответил фельдшер, вернув ей улыбку.
  
  Как только он прошел мимо, Клюз сунул руку в пакет, чтобы никто не увидел, как он это делает, и приступил к делу: он разорвал пластиковую упаковку шприца, снял колпачок с иглы и, проколов резиновую крышку флакона, высосал лидокаин до конца.наполнить шприц. Лидокаин был одним из его любимых ядов. Она неизбежно вызывала остановку сердца. Закончив приготовления, Клюз положил шприц поверх разорванной одежды Смита, чтобы он мог легко дотянуться до него, закрыл сумку и стал ждать.
  
  Через несколько минут темноволосая медсестра вышла из палаты раненого. Вскоре после этого рыжая подражала ему.
  
  Клюз пробрался внутрь. У него было не так много времени, но его вмешательство будет кратким. Он положил сумку на кровать. Веки Смита несколько раз дернулись, частично открылись, затем снова закрылись, как будто он изо всех сил пытался проснуться. Клюз дал ему пощечину.
  
  — Проснись.
  
  Новая пощечина.
  
  — Уолтер?
  
  Глаза Смита снова открылись, но только наполовину. Невозможно сказать, видел он это или нет. Третья пощечина Клюза оставила у него на щеке большой алый след.
  
  — Записи, Уолтер. Они все еще в вашем доме?
  
  Смит прошептал что-то, чего Клюз не понял. Он схватил ее за щеки и встряхнул.
  
  — Отвечай, Уолтер. Вы с кем-нибудь разговаривали? Вашей деятельности?
  
  Глаза Смита вспыхнули ярче и, казалось, внезапно остановились на Кливсе.
  
  — Уолтер?
  
  Пелена упала на плечи раненого, и он закрыл веки.
  
  — Хорошо, Уолтер. Вы бы этого захотели.
  
  Клюз решил, что время пришло. Он чувствовал себя способным объявить своим начальникам, что пластинки все еще находятся у Смита, и что Смит был не в состоянии что-либо сказать с тех пор, как его эвакуировали. Эти джентльмены из Палм-Спрингс были бы признательны. Они также, безусловно, были бы признательны, узнав, что Уолтер Смит скончался.
  
  — Это не повредит, Уолтер. Я обещаю вам это.
  
  Клюз улыбнулся, затем коротко надулся.
  
  — Ну, может быть, я немного преувеличиваю. Когда у нас случается остановка сердца, кажется, что мы пускаем слюни из-под шляпы.
  
  Он сунул руку в сумку и нашел шприц.
  
  — Что вы здесь делаете?
  
  Рыжеволосая медсестра только что появилась на пороге. Бросив на него подозрительный взгляд, она подошла ближе.
  
  — Вы не имеете права находиться здесь.
  
  Клюз улыбается маленькой девочке с изящной шеей. Все еще держа руку в сумке, он выпустил шприц и поднял одежду, чтобы замаскировать его. Не отрывая глаз от медсестры и не переставая улыбаться. У Клюза была очаровательная улыбка. По словам его матери, он очарователен своей мягкостью.
  
  — Я знаю. Но мне было поручено забрать его вещи, и мне пришла в голову идея оставить ему небольшой сувенир из его дома, знаете ли, на удачу. Я не нашел никого, у кого можно было бы спросить разрешения.
  
  Клюз достал из сумки бумажник Смита и открыл его. Он вытащил из него потрепанную фотографию бухгалтера с женой и детьми, которую показал медсестре.
  
  — Могу я оставить это ему? Я уверен, что эта фотография поможет ему выстоять.
  
  — Она может быть потеряна.
  
  Взгляд Клюза скользнул через плечо медсестры. В коридоре никого. Он посмотрел на дверь в дальнем конце комнаты. Она вела либо в туалетную комнату, либо в гардеробную, либо во второй коридор. Достаточно было бы прикрыть ей рот, поднять с земли... И проблема была бы решена в один миг.
  
  — Я знаю, - начал он, - но...
  
  — Все, что вам нужно сделать, это сунуть ее под подушку. Послушайте, вы не имеете права находиться здесь.
  
  Брюнетка-медсестра, в свою очередь, переступила порог и подошла к электроэнцефалографу. Клюз снова закрыл бумажный пакет.
  
  — Ты не возражаешь, если он оставит фотографию? спросила его рыжая. Она принадлежит мистеру Смиту.
  
  — Да, она потеряется, а потом семья устроит целый цирк. Это всегда заканчивается одинаково.
  
  Клюз положил фотографию в карман и улыбнулся рыжеволосой.
  
  — Все равно спасибо.
  
  Он не спешил. Достаточно было подождать, пока Смит снова останется один. Когда он возвращался в приемную, рев сирен разорвал воздух на части. Негритянка в униформе заняла позицию снаружи, у входа. Кливс сначала подумал, что она разговаривает сама с собой, но в конце концов понял, что у нее в руках рация. Вой сирен становился все громче. Репортеры поспешно вышли, чтобы задать вопросы женщине-полицейскому, но внезапно она посадила их там и бегом вернулась внутрь здания. Клюзу нужно было немедленно уйти.
  
  Он повернул назад, нашел выход, указанный медсестрой, и вернулся к своей машине, сбитый с толку тем, как обострилась ситуация. В конце концов, Палм-Спрингс рисковал не слишком оценить его рассказ, но он мало что мог с этим поделать. На данный момент.
  
  Две полицейские машины выскочили на парковку, визжа шинами. Сидя за рулем, Клюз наблюдал, как несколько агентов проламывают толпу репортеров и врываются в отделение неотложной помощи. Он достал свой мобильный и набрал номер Глена Хауэлла.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Подбегая к своей машине, Тэлли включила рацию и позвонила Мецгеру из фракции в больницу. Он объяснил ей, что жизнь Уолтера Смита в опасности и что она должна немедленно занять позицию у его двери. Затем он позвонил Йоргенсону и Кэмпбеллу, чтобы отвезти их на кухню миссис Пена и приказать им следовать за ним на их машине.
  
  Тэлли проехала всю поездку с кодом "три" - включенным светофором и воющей сиреной. Информаторы Бензы быстро узнают о его отъезде. Его инициатива могла нанести ущерб его жене и дочери, но он не мог позволить мафии безнаказанно казнить этого человека. Его совесть не оставляла ему выбора.
  
  Прибыв в больницу, Тэлли сначала увидел, как к нему подбегает толпа репортеров. Он вышел из машины и пешком присоединился к Йоргенсону и Кэмпбеллу.
  
  — Не говори им ни слова. Без комментариев. Понял?
  
  Оба его агента выглядели сбитыми с толку.
  
  — Поехали, - добавила Тэлли.
  
  Они вошли в больницу, и Тэлли внимательно осматривал их лица, руки и тела в поисках смуглого предплечья, золотых часов Rolex или одежды, которая могла бы напоминать одежду мужчин или женщин, которые перехватили его на парковке его резиденции. Каждый был потенциальным подозреваемым. Все, с кем он встречался, были потенциальными подозреваемыми. Потенциальные убийцы.
  
  Сотрудник службы безопасности больницы, некто Джобс, обнаружил полицейских у приемной комиссии вместе с доктором Клаусом и заведующей отделением, женщиной определенного возраста, представившейся как Риз. Тэлли попросила поговорить с ними наедине. Они прошли за прилавок, прошли через стеклянную дверь и прошли до угла коридора. Тэлли заметила фракционного Мецгера за дверью в нескольких ярдах от себя. Он направился к ней, умоляя Риз и остальных подождать его минутку.
  
  — Все идет хорошо?
  
  — Да, шеф. Не о чем сообщать. Что происходит?
  
  Тэлли застыла на пороге спальни. Смит был один внутри. Его голова медленно повернулась в сторону, затем выпрямилась.
  
  — Я сейчас вернусь, - сказала Тэлли Мецгеру. Приказав Йоргенсону и Кэмпбеллу присоединиться к Мецгеру, он обратился к врачам :
  
  — У нас есть основания опасаться, что на мистера Смита может быть совершено покушение. Я решил установить круглосуточную охрану у его двери и вызвать подкрепление.
  
  Гримаса исказила лицо Клауса.
  
  — Покушение на убийство? он отпустил. Как вы недавно в машине скорой помощи?
  
  Риз предпочитает игнорировать это.
  
  — Мы в отделении неотложной помощи, шериф, - сказала она Тэлли. Все всегда происходит очень быстро. Я бы не хотел, чтобы нас беспокоили в нашей работе.
  
  — Я не шериф. Я начальник полиции Бристо-Камино.
  
  — Либо. Моей команде угрожает опасность?
  
  — Нет, если мои люди там, мэм.
  
  — Это что угодно, - вмешался Клаус. Кто мог хотеть убить этого парня?
  
  Тэлли больше не могла лгать.
  
  — Ко всем угрозам нужно относиться серьезно, - просто бросил он, пожав плечами.
  
  Джобс кивнул.
  
  — Мир полон барджо.
  
  Тэлли объяснил врачам, что его люди сформируют первую защитную завесу перед дверью Смита при поддержке сотрудников Джобса и что, если Смита переведут в другое отделение, полиция Бристо-Камино возьмет на себя его сопровождение. Они как раз обсуждали детали устройства, когда Мецгер покинул свой пост и присоединился к ним.
  
  — Шеф, он просыпается!
  
  Клаус протиснулся между полицейскими и ввалился в комнату, за ним последовала Тэлли. Смит открыл глаза и, казалось, был в сознании, хотя и немного сбит с толку. Он пробормотал неразборчивую фразу, затем более ясным голосом :
  
  — Где я?
  
  Клаус достал свой фонарик, поднял правое веко, осмотрел зрачок, затем повторил операцию с левой стороны.
  
  — Я доктор Клаус. Вы находитесь в больнице в Каньон-Кантри. Помните, как вас зовут?
  
  — Смит. Walter Smith. Что со мной происходит?
  
  Клаус бросил взгляд в сторону электроэнцефалографа.
  
  — Разве вы этого не знаете?
  
  Смит, казалось, попытался собраться с мыслями. Широко раскрыв глаза, он попытался сесть. Клаус помешал ему.
  
  — Полегче, мистер Смит. Оставайтесь лежать. Вы рискуете потерять сознание.
  
  — Где мои дети?
  
  Клаус повернулся к Тэлли.
  
  — Они всегда в твоем доме, - ответил тот.
  
  Взгляд Смита переместился в ее сторону. Тэлли показала ему свой полицейский значок.
  
  — Я Джефф Тэлли, начальник полиции Бристо-Камино. Вы помните, что произошло?
  
  — В мой дом вломились бандиты. Трое молодых людей. А как насчет моих детей... ?
  
  — Они все еще на месте. Насколько нам известно, с ними все в порядке. Мы делаем все возможное, чтобы вывести их из себя.
  
  Клаус кивнул и отпустил, почти неохотно :
  
  — Шефу Тэлли удалось добиться вашего освобождения.
  
  Смит посмотрел на Тэлли.
  
  — Спасибо, сэр.
  
  Он говорил мягким, все более отдаленным голосом. Ее голова упала обратно на подушку, глаза закрылись. Тэлли подумала, что они снова теряют его.
  
  Клаусу явно не нравилось то, что показывали его экраны управления. Он снова скорчил гримасу.
  
  — Особенно не следует его изнурять.
  
  Тэлли оттащила его в сторону.
  
  — Мне абсолютно необходимо сказать ему несколько слов прямо сейчас, прямо сейчас, - прошептал он. О захвате заложников.
  
  — Я не думаю, что это хорошо, - возразил Клаус. Это только усилит его стресс.
  
  Тэлли посмотрел на Смита, прежде чем привести Клаусу аргумент, который, как он знал, невозможно остановить: он читал мысли молодого врача так же легко, как и мысли захватчика заложников.
  
  — Он имеет право знать, доктор. У меня есть это на секунду. Пожалуйста...
  
  Хмурость Клауса усилилась, но, тем не менее, он согласился уйти.
  
  — Смит? подходит Тэлли.
  
  Бухгалтер снова открывает глаза, но уже не так резко, как раньше. Тэлли увидела, как ее веки постепенно опускаются. Он наклонился над ним.
  
  — Я знаю, кто вы, - прошептал он.
  
  Глаза Смита снова открылись.
  
  — Сонни Бенца похитил мою жену и дочь.
  
  Смит поднял на него глаза - пустой взгляд, в котором не читалось ни удивления, ни жалости.
  
  — Он хочет вернуть свои бухгалтерские книги, - вставила Тэлли. Он похитил мою жену и дочь, чтобы заручиться моим сотрудничеством. Мне нужно знать, куда он их привел. Вы должны дать мне способ добраться до него.
  
  Капля жидкости упала на плечо Смита. Только тогда Тэлли поняла, что плачет.
  
  — Помогите мне, Смит.
  
  Смит облизнул губы. И покачал головой.
  
  — Я не знаю, о чем вы говорите, - четко сформулировал он.
  
  И его глаза снова закрылись.
  
  Тэлли наклонилась к нему еще ближе :
  
  — Бенца убьет тебя.
  
  Клаус вернулся в спальню.
  
  — Хватит, - бросил он издалека.
  
  — Дайте мне еще несколько минут.
  
  — Я сказал «хватит».
  
  Вернув своих часовых на позиции у ворот, Тэлли покинула больницу. Он выскочил с опущенными стеклами на шоссе, обезумев от гнева и досады. Он несколько раз закричал, ударив кулаком по рулю. Ему по очереди хотелось немедленно добраться до дома Смита и никогда больше туда не ступать. Или швырнуть свою машину, как таран, во входную дверь, продолжая давить на гриб, пока ему не вернули Аманду и Джейн. Через несколько минут, немного успокоившись, он вынул сотовый из кармана и положил его на сиденье. Он скоро зазвонит. Сова не заставила бы себя долго ждать, чтобы позвать его снова. У него не было выбора. Зазвонил телефон.
  
  Тэлли резко вывернула руль и припарковалась на обочине. Он находился где-то между Каньон-Кантри и Бристо-Камино, на участке шоссе, где не было видно ничего, кроме камней, асфальта и грузовиков, спешащих добраться до Палмдейла до рассвета. Тэлли затормозила и ответила на звонок. Сова разразилась потоком криков, прежде чем он успел открыть рот.
  
  — Тупой полицейский, ты облажался, ты облажался на полную катушку!
  
  — Нет, навозник, это ты облажался! закричала Тэлли. Может быть, вы думали, что я позволю вам убивать людей, не реагируя?
  
  — Хотите услышать их крики? Верно, Тэлли? Хотите услышать, как я ласкаю милую кошечку вашей дочери паяльной лампой?
  
  Тэлли несколько раз подряд ударила кулаком по приборной панели, не испытывая ни малейшей боли.
  
  — Я держу тебя, ты, ублюдок! - закричал он. Я держу тебя за яйца! Если вы тронете хоть один волосок моей жены или дочери, клянусь вам, я возьму штурмом этот чертов дом в течение пяти минут! Вы хотите, чтобы содержание этих записей было опубликовано в газете? Вы хотите, чтобы настоящее ФБР могло над этим поработать? Я не верю, что ты держишься за это, ублюдок! И не забывайте, что у меня есть Смит! Особенно не забывайте об этом! Я тот, у кого есть Смит!
  
  Руки Тэлли дрожали от ярости. Он чувствовал себя примерно в том же состоянии, что и раньше, сразу после жестокого вмешательства спецназа. Кровь в его жилах текла обжигающим потоком, потоком расплавленной лавы.
  
  Когда Сова ответила, это было почти размеренным тоном.
  
  — Мне кажется, что у каждого из нас есть что-то, что очень интересует другого.
  
  Тэлли приложила сверхчеловеческие усилия, чтобы успокоиться. Ему удалось выиграть немного времени.
  
  — Не забывайте, что я вам только что сказал, - четко сформулировал он. Никогда не забывай об этом.
  
  — Понятно. Вы держите Смита. Это факт. Мы займемся его делом, когда придет время. На данный момент мы хотим вернуть наше добро.
  
  — Ни единого волоска, - повторила Тэлли. Один волосок, и вы все в дерьме.
  
  — Сообщение получено, Тэлли. Твоя очередь играть. Вы должны сделать все возможное, чтобы я забрал эти диски. В противном случае, поверьте мне, последствия пострадают не только их волосы.
  
  — Каков следующий шаг?
  
  — Мои ребята готовы вмешаться. Вы знаете, о чем я хочу поговорить?
  
  — ФБР.
  
  — Они прибудут в шесть, в двух фургонах. Если возникнет хоть малейшая путаница, если вы сделаете что-нибудь, кроме того, что я вам скажу, вы получите свою жену и дочь почтовой посылкой.
  
  — Я сделаю все, что в моих силах, ублюдок. Скажи мне, чего ты хочешь.
  
  — О чем бы они вас ни просили, я хочу, чтобы вы им это предоставили. Чего бы они ни хотели, подчиняйтесь. Имей это в виду, Тэлли. Если я верну записи, вы вернете свою жену и дочь.
  
  — Вы все равно не надеетесь бросить свою команду убийц посреди такой толпы! Район кишит элитными полицейскими! Эти люди не глупы!
  
  — Я тоже, Тэлли. Мои люди прекрасно знают, что говорить и что делать. Они будут вести себя как элитные полицейские. Держите СПЕЦНАЗ по периметру, но попросите штурмовую группу отступить. Мой руководитель группы сгладит углы. Он расскажет им, что они были в совместной миссии с таможней в этом районе. Что они связались с вами, чтобы предложить свою помощь, и что вы согласились.
  
  Тэлли знала, что Мартин никогда не проглотит такое объяснение. Уловка Совы грозила взорваться ему в лицо.
  
  — В это никто не поверит. Зачем мне принимать их помощь, когда СПЕЦНАЗ уже был на месте?
  
  — Потому что федералы объяснили вам, что Уолтер Смит был включен в программу защиты свидетелей.
  
  — Это так?
  
  — Не будь дурой, Тэлли. Мой человек разберется с шерифами, как только прибудет на место. Он знает, что хочет сказать, и поверьте мне, это пройдет как письмо по почте. Хотите услышать от своей жены?
  
  — Да.
  
  На несколько секунд воцарилась тишина. Затем Тэлли услышала голоса, и внезапно Джейн закричала.
  
  — Джейн?
  
  Тэлли сжала устройство двумя руками.
  
  — Джейн! - закричал он.
  
  Голос Совы вернулся в сеть.
  
  — Ты ее слышала, Тэлли. Позаботьтесь о том, чтобы поприветствовать моих людей и расставить их по местам.
  
  Связь была прервана. Тэлли, плывя, нажал клавишу "Звездочка" и набрал 69, но ничего не произошло. Джейн больше не было рядом. И Сова тоже. Заметив, что его трясет, как пьяного, он сделал сверхчеловеческое усилие, чтобы взять себя в руки. Он убрал телефон. И снова отправился в Йорк-Эстейтс.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22
  
  
  Суббота, 0:03 утра
  
  ДЕННИС
  
  Когда Деннис вернулся в гостиную, Марс не отреагировал, но Кевин тут же набросился на него.
  
  — Ну и что? Что он сказал? Он предложил тебе сделку?
  
  Деннис был озадачен: ни отчаяния, ни паники, просто озадачен. Он не понимал, как Тэлли могла отказаться от такого богатства - если только он ей не поверил. Возможно, он вообразил, что ему лгут, как лгал он сам, рассказывая, что этот дом контролируется мафией.
  
  — Что он должен был тебе сказать, Деннис? настаивал Кевин. Он поставил тебе ультиматум, да?
  
  Молодая девушка, стоя на четвереньках на кухне, пристально смотрела на него.
  
  — Твой старик работает на мафию? спросил Деннис.
  
  — О чем вы говорите?
  
  Она ничего не знала. Это было глупо. И было глупо задавать этот вопрос.
  
  — Забери ее, Марс. Отведи ее обратно в ее комнату.
  
  Деннис пошел забрать свою бутылку водки из кабинета и отступил в маленькую гостиную, отпив глоток из горлышка. Электричество снова включилось, когда он опустился на один из кожаных диванов. На пороге появился Кевин.
  
  — Ну что, Деннис? Ты объяснишь мне, что произошло?
  
  — Мне не следовало говорить с ним о деньгах. Этот ублюдок сохранит все при себе.
  
  — Это то, что он тебе сказал?
  
  — Я пытался полить его водой. Здесь так много пшеницы, что я подумал, что мы сможем обойтись одними долларами. Я потерпел крах, Кевин. С того момента, как я рассказал, сколько их было, Тэлли, должно быть, вообразил, что он может все это выложить. Да пошел он на хуй! Если у нас ничего не выйдет, я его вышвырну.
  
  Деннис снова побрился, его горло было обезболено водкой, он был без ума от этого Тэлли, который собирался его уколоть.
  
  — Он собирается убить нас, Кев. Мы облажались.
  
  — Ты сошел с ума! Он никогда не осмелится. Кевин был действительно слишком глуп!
  
  — У него не будет выбора, бедняга, - возразил Деннис. Он не рискнет позволить нам рассказать, что украл деньги. Единственный выход для него - это чтобы никто не знал. Он наверняка пристрелит нас троих, прежде чем кто-нибудь успеет надеть на нас браслеты. Он, должно быть, уже готовит свой удар, можешь мне поверить.
  
  Кевин подошел на несколько шагов ближе и встал перед диваном.
  
  — Все кончено, Деннис. Мы должны сдаться.
  
  — Пошел ты! Я хочу эти деньги!
  
  Чувствуя, как его гнев нарастает, Деннис выпивает еще немного водки. Кевин всегда держался в этой роли - в мертвом весе, в роли нападающего. Камень, который мешал ему подняться на поверхность.
  
  Кевин сделал еще один шаг вперед.
  
  — Ты хочешь, чтобы мы все погибли из-за этих чертовых денег, верно? Тэлли здесь не для того, чтобы играть в кошки-мышки, Деннис. Копам в конце концов надоест ждать, пока мы сдадимся. И когда они начнут атаку, мы все обязательно пройдем через это!
  
  Деннис, пожав плечами, поднял свою бутылку.
  
  — По крайней мере, мы будем жить с полными карманами.
  
  — Нет!
  
  От пощечины Кевин отбросил бутылку в сторону. Деннис выпрямился, как пружина, вне себя, его взгляд был затуманен красным туманом. Он опрокинул Кевина через журнальный столик и бросился на него. Кевин зарычал, упав на землю, и попытался защитить лицо, но Деннис схватил его за воротник левой рукой и начал бить его правым кулаком снова и снова.
  
  — Деннис, нет! Нет!
  
  Он ударил кулаком изо всех сил.
  
  — Прекрати реветь, черт возьми!
  
  Он ударил снова, еще сильнее.
  
  — Ты перестанешь реветь, крысиное лицо!
  
  Кевин съежился, его лицо было в крови, его сотрясали икоты. Деннис ненавидел его. Он также ненавидел их отца и мать, гнусные трущобы, в которых они жили, отвратительных мужчин, которых его мать приводила домой, убогую работу, ферму, каждую секунду своей неудавшейся жизни. Но больше всего он ненавидел Кевина, который напоминал ему обо всем этом каждый раз, когда он смотрел на него.
  
  — Ты заставляешь меня зевать, - вздохнул Деннис, поднимаясь на ноги. Я хочу эти деньги. Я ни за что не уйду без тебя, Кев. Запихни это себе в череп. Ты всегда можешь бежать, чтобы я сдался.
  
  Кевин отступил на четвереньках, скуля, как побитая собака.
  
  Деннис поднял бутылку и увидел Марса, который, стоя на пороге, без выражения наблюдал за ним. Деннис тоже бы его сбил с толку, этого сукиного сына.
  
  — В чем дело? У тебя проблемы?
  
  Марс не реагирует. Полумрак закрывал ему глаза.
  
  — В чем дело?
  
  — Мне здесь нравится, Деннис, - монотонно произнес Марс. Я, конечно, хочу, чтобы мы остались.
  
  — Так-то лучше, придурок!
  
  В тусклом свете Деннис едва различал губы Марса, на которых, казалось, танцевала его обычная расплывчатая улыбка.
  
  — Все будет хорошо, Деннис. Я позабочусь обо всем.
  
  Деннис зажег новую лампу с водкой.
  
  — Вот что, Марс. Займись собой.
  
  Марс исчез, поглощенный тьмой. Dennis rota.
  
  «Бедный псих!»
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  В Йорк-Эстейтс царила тишина. Движение на Фландерс-роуд заметно сократилось; когорта зевак, жаждущих почувствовать, как их обдувает ветер преступности, растворилась, а байкеры дорожной полиции, назначенные на блокпосты, недурно поработали. Внутри жилого комплекса ждали офицеры спецназа либо на своих машинах, либо на своих сторожевых постах. Никто не разговаривал.
  
  Тэлли припарковала свою машину перед домом миссис Пена, выключила зажигание и бросила взгляд на командирскую машину, припаркованную неподалеку. Мэддоксу и Эллисону пришлось отступить, чтобы по очереди разговаривать по телефону. Если бы это позволило им уснуть... Тэлли был обманут. Острая боль, пронзившая его между лопаток, грозила распространиться на остальную часть позвоночника. Но не только усталость затуманила его разум. Обстоятельства вынуждали его с подозрением относиться к своим суждениям.
  
  Он ступил на землю, вошел в дом миссис Пена, чтобы выпить чашку черного кофе. На кухне он столкнулся с тремя сотрудниками дорожной полиции и двумя людьми шерифа. Не имея никакого желания разговаривать с ними, он сразу же вышел со своей кружкой и сел на обочину, держа оба ноутбука наготове. Он потягивал кофе, думая об Аманде и Джейн, которых он попытался представить сидящими бок о бок на диване в безымянной комнате, где они были заключены в тюрьму, живыми и невредимыми. Ему нужно было представить их себе таким образом.
  
  Его рация потрескивала.
  
  Это Купер, шеф.
  
  — Говори, Куп.
  
  — Э-э, шеф, я у южного входа в жилой комплекс. Только что прибыла команда ФБР. Они просят поговорить с вами.
  
  Тэлли не ответила. Стараясь дышать спокойно, он бросил взгляд на машину спецназа, на очередь припаркованных вдоль тротуара машин, а затем на офицеров, которые ходили взад и вперед по проезжей части. Он собирался солгать. Впустить врага в крепость. Предать всех, кто пришел ему на помощь, чтобы спасти заложников.
  
  — Шеф? Я слышал, вы их ждете.
  
  — Впустите их.
  
  Тэлли прошла до конца улицы. Не зная, что его ждет впереди, он предпочитал встречаться с этими людьми один на один. Он остановился в нескольких шагах от уличного фонаря, чтобы насладиться его светом, когда они подойдут к нему. Он стремился увидеть их как можно более отчетливо.
  
  Из-за угла вынырнули два серых пикапа "Форд", в первом из которых находились четыре человека, а во втором - двое. Талли жестом поманила их остановиться. Обе машины припарковались у обочины, заглушив двигатели. Все их обитатели были коротко стрижены и одеты в черную сетку - стандартную одежду подразделений реагирования Федерального бюро. На пассажире второго фургона была черная кепка с надписью «ФБР».
  
  — Вы Тэлли? бросил водитель головной машины.
  
  — Да.
  
  Мужчина, сидевший рядом с ним, спустился и обошел фургон спереди. Выше Тэлли, весь в мускулах, он был одет в черную сетку, десантные ботинки и стрижен газонокосилкой. В точности физическое состояние работы. Большой черный пистолет, спрятанный в кобуре под левой подмышкой, дополнял арсенал.
  
  Он остановился напротив Тэлли и внимательно посмотрел на него, посмотрев в конец улицы, где ждали офицеры спецназа.
  
  — Дайте мне доказательство вашей личности, шеф. Мне нужно быть уверенным, что я знаю, с кем говорю.
  
  Тэлли показала ему свой значок.
  
  — Этого недостаточно. Мне нужны документы с фотографией.
  
  Тэлли достала свой бумажник и сунула мужчине под нос свое удостоверение личности. Довольный, тот показал ему свое полицейское удостоверение.
  
  — Я представлюсь. Специальный агент Джонс.
  
  Тэлли изучила карточку, на которой действительно был изображен ее собеседник как специальный агент ФБР Уильям Ф. Джонс. Фотография выглядела подлинной.
  
  — Не стоит утруждать себя тем, чтобы спрашивать у других их документы, - добавил он. У всех есть свои карты.
  
  — И их всех зовут Джонс?
  
  Джонс закрыл свой портфель и убрал его.
  
  — Не разыгрывайте комедию, шеф. Вы откровенно не в своей тарелке.
  
  Он слегка постучал по капоту первого фургона и кивнул водителю. Все двери открылись одновременно. Пятеро пассажиров сошли на землю и сгруппировались в кузове второй машины. Как и Джонс, они выглядели так, как будто их неправильно поняли, как элитных полицейских. Все они надели бронежилеты с вышитой на спине надписью «ФБР». — Через несколько минут, - объявил Джонс Тэлли, - кто-нибудь позвонит вам на мобильный. Вы знаете, о ком я хочу поговорить. Это как раз дает нам время, чтобы довести дело до конца. Эй, ты меня слушаешь?
  
  Тэлли смотрела на людей Джонса. После того, как они поправили свои жилеты, они надели защитные накладки на бедра нового образца со страховкой профессионалов. Один из них забрался в кузов фургона и раздал капюшоны, светошумовые гранаты 1 калибра и каски. Каждый прикрепил к своему ремню по несколько гранат. Тэлли знала все эти жесты наизусть. Эти парни были не на своей первой операции.
  
  1. При взрыве светошумовая граната, также называемая снайперской гранатой, производит ослепительную вспышку, которая ослепляет врага на несколько секунд.
  
  — Я слушаю вас, - сказал он. Похоже, вы были полицейским.
  
  — Не вмешивайтесь в это. У вас есть своя работа.
  
  — И вы надеетесь на успех? У нас уже есть целая группа реагирования на кризисные ситуации. Парням из спецназа это не понравится. Они наверняка будут задавать вопросы.
  
  — Я позабочусь о них и обо всех вопросах, которые возникнут. Как меня зовут?
  
  — Простите? - спросила удивленная Тэлли.
  
  — Я только что спросил вас, как меня зовут. Вы видели мою карточку. Как меня зовут, черт возьми?
  
  — Джонс.
  
  — Хорошо. Я специальный агент Джонс. Постарайтесь помнить об этом, это убережет вас от глупостей. Я знаю свою работу - а у вас есть жена и дочь, которые прямо сейчас молятся, чтобы вы знали, как сделать свою.
  
  Тупая боль взорвалась в черепе Тэлли. Тем не менее ему удается согласиться.
  
  Джонс повернулся к очереди машин спецназа.
  
  — Кто там командует?
  
  — Мартин. Она капитан.
  
  — Вы рассказали ему о нас?
  
  — Нет. Я не знала, что сказать.
  
  — Тем лучше. Чем меньше у нее будет времени задавать себе вопросы, тем лучше. Ваш контакт - вы знаете, о ком я хочу поговорить - объяснил вам, как мы собираемся представить наше выступление?
  
  — Вы скажете Мартину, что Смит включен в федеральную программу защиты свидетелей.
  
  — Точно. Смит участвует в программе. Таким образом, это дело напрямую касается нас. Как меня зовут?
  
  Тэлли изо всех сил пыталась сдержать свой гнев. Все внезапно показалось ему неконтролируемым, почти нереальным - вплоть до лилового света уличного фонаря, на который постоянно налетали тысячи мотыльков.
  
  — Джонс. Вас зовут Джонс. И видит Бог, я хотел бы знать твое настоящее имя.
  
  — Тише, шеф. Мы должны работать рука об руку. Я командую подразделением специальных операций, которое выполняло совместную тренировочную миссию на границе с таможней, когда Вашингтон предупредил нас о том, что здесь происходит. Мое начальство связывается с вами, чтобы изложить вам ситуацию и заручиться вашим сотрудничеством. Поскольку Смит находится под нашей прямой ответственностью, вы соглашаетесь. Я беру на себя ответственность повторить все это капитану Мартину. Все, что вам нужно сделать, это присутствовать и кивать. Видел?
  
  — Видел.
  
  — Мартину это может не понравиться, но, поверьте мне, это произойдет в нашем присутствии: наши объяснения состоятся.
  
  — А что, если она проверит? Предположим, она знает о мире в местном отделении ФБР?
  
  — Сегодня вечер пятницы, а уже за полночь. Если она позвонит в Лос-Анджелес, то в лучшем случае наткнется на дежурного, которому придется уточнить у кого-то другого, чего ему очень не хочется делать. И даже если ей удастся дозвониться до начальника отделения в Лос-Анджелесе, он подождет до завтра, чтобы позвонить в Вашингтон, потому что у него не будет причин - я имею в виду, никаких - сомневаться в нашей версии. И когда он поймет, что произошло, мы уже давно уйдем.
  
  Джонс вручил Тэлли визитную карточку с печатью ФБР в верхнем левом углу и номером телефона с префиксом Вашингтон.
  
  — Если она действительно настаивает на том, чтобы кому-то позвонить, скажите ей, что это тот парень, который связался с вами. Он будет держать ее плевательницу, пока она не истечет всей своей слюной.
  
  Тэлли положила карточку в карман, задаваясь вопросом, было ли на ней имя настоящего агента. Наверное. Эта мысль напугала его. Казалось, Джонс обращается к нему с предупреждением, предполагая степень его власти.
  
  Он повернулся к членам коммандос. Они были готовы. Раздача MP5, CAR-15 и боеприпасов была завершена.
  
  — Что вы собираетесь делать? - спросил он Джонса.
  
  — Сначала мы с вами пойдем и разберемся со спецназом. Затем двое моих парней проведут небольшую разведку, просто чтобы посмотреть, куда мы ступаем. Затем мы развернемся, и останется только ждать сигнала к старту. У вас есть ваш мобильный, у меня - мой. Как только наш контакт даст добро, мы пойдем. Не раньше, за исключением непредвиденных обстоятельств. В любом случае, мы должны будем сохранять абсолютный контроль над операциями, пока наша цель не будет достигнута. Тогда вы будете делать все, что захотите.
  
  Этот человек, должно быть, уже проводил операции военного типа, либо в рейнджерах, либо в спецназе.
  
  — Я не понимаю, как я мог удержать СПЕЦНАЗ на расстоянии. Они захотят принять участие в нападении. Я тоже.
  
  Джонс покачал головой.
  
  — Если это может вас успокоить, мы не хотим никого убивать, даже тех трех придурков, которые облажались. С другой стороны, штурм должен проходить в определенных условиях. Я хочу, чтобы сайт был полностью защищен, прежде чем я начну расследование. И так и будет. Мы профессионалы.
  
  Из левого кармана Талли вырвался звонок. Он уже не помнил, в какой карман положил свой мобильный. Устройство, которое он вытащил, было устройством Совы.
  
  — Отвечай, Тэлли.
  
  Он подчинился.
  
  — Тэлли.
  
  — Мистер Джонс рядом с вами?
  
  — Да.
  
  — Передайте это мне.
  
  Тэлли протянула устройство Джонсу, не добавив ни слова. Джонс поднес его к уху и назвал себя. Его глаза были бледно-голубыми или серыми, Тэлли не смогла бы точно сказать в тусклом свете. Примерно сорока пяти лет, в отличной физической форме, он, безусловно, был способен прибегнуть к насилию в случае необходимости. Пока он говорил, его глаза несколько раз нервно переводились на машины спецназа. Тэлли почувствовала, что ему страшно. Любой здравомыслящий человек испугался бы в такой же ситуации. Он задавался вопросом, шантажировала ли его Сова каким-либо образом, или Джонс просто руководствовался корыстью.
  
  Мужчина вернул ей телефон.
  
  — Пойдем к спецназу, Тэлли. Время имеет решающее значение.
  
  — Где он вас держит?
  
  Джонс коротко посмотрел на него, а затем отвернулся, не отвечая.
  
  — Я знаю, почему я ему подчиняюсь, - настаивала Талли. А вы?
  
  Джонс затянул ремни своего бронежилета чуть сильнее, чем было необходимо.
  
  — Вы ничего не понимаете.
  
  Джонс направился к машинам спецназа. Тэлли последовала его примеру.
  
  
  КЕВИН
  
  Запах бензина в подъезде был настолько сильным, что обжег Кевину глаза и наполнил его горло металлическим привкусом, как только он вышел из маленькой гостиной. У него вырвался рвотный позыв, за которым последовал кислотный поток, хлынувший из глубины его горла, и внезапно, не выдержав, его вырвало, забрызгав стену. Деннис, все еще находившийся в гостиной, был слишком далеко и слишком пьян, чтобы что-либо понять.
  
  «Мы все умрем», - сказал себе Кевин.
  
  Затем он вспомнил кое-что, чему его учили в начальной школе, о том, как некоторые африканцы ловили маленьких обезьян, которые жили у кромки воды. Они брали кокосовый орех и просверливали в нем отверстие, достаточно большое, чтобы обезьяна могла просунуть в него руку. Затем они засовывали внутрь арахис, смоченный в меде. Подошла обезьяна, погрузила руку в кокос, чтобы схватить арахис, но больше ничего не смогла вытащить, кроме как отпустить арахис. У этих обезьян была такая сильная тяга к арахису с медом, что они не рассматривали это решение, даже когда приближались охотники, чтобы поймать их в свои сети. Деннис был похож на них: окруженный полицией, он отказывался отпускать свой арахис.
  
  Кевин, шатаясь, добрался до туалетной комнаты у входа и ополоснул лицо холодной водой. Он окропил ее опухшие губы и глаз, а также волосы и шею. После стрельбы на заправке, бегства на машине и всего этого кошмарного вечера он наконец понял, что ему нужно делать и почему. Он не собирался проводить там время со своим братом. Так плохо для их общего детства, так плохо, если бы вместо него пристегнулся Деннис, так плохо для всех ужасов, которые они пережили вместе. Кевин отказывался умирать вместе с Деннисом за билеты, которые у них не было шансов сохранить. Кевин сбежал бы с девушкой и ее братом. Деннису и Марсу просто нужно было разобраться.
  
  Он вытер лицо и вернулся в маленькую гостиную, чтобы проверить, все ли еще там Деннис. Марс и его брат, несомненно, постараются помешать ему уйти. Таким образом, он должен освободить обоих заложников, не будучи замеченным. Ноги Денниса торчали из дивана. Кевин быстро заглянул внутрь офиса в поисках Марса, но никого не увидел. Ему пришлось вернуться в гостиную, чтобы присмотреть за французской дверью. Пока Кевин успокаивал себя таким образом, у него возникло мучительное предчувствие: Марс, возможно, наблюдает за ним в этот самый момент на экранах управления. Кевин вернулся в прихожую и пошел по коридору, ведущему в спальню родителей. Если бы Марсу было хорошо в хранилище, он бы сказал ей, что Деннис просит его вернуться и присмотреть за фасадом дома.
  
  Хранилище было пусто. Кевин посмотрел на экраны. Он видит полицейских в саду, своего брата в маленькой гостиной, девушку в своей комнате, но никаких следов Марса. На мгновение он подумал о том, чтобы уничтожить эти экраны или поискать кнопку, которая позволяла отключить цепь, но в конце концов, если бы он действовал быстро, в этом не было бы необходимости. Как только он якобы забрал детей Смитов, было ясно, что дальше: если они не сбегут в течение нескольких секунд, они никогда не сбегут.
  
  Кевин вернулся в подъезд и бесшумно поднялся по лестнице. Он дважды тихо постучал в дверь девушки, выдернул гвоздь из рамы и прокрался в спальню, где были зажжены все лампы. Он обнаружил Дженнифер свернувшейся калачиком на кровати с широко открытыми глазами. Она покачнулась и встала как раз в тот момент, когда дверь закрылась.
  
  — Чего вы хотите?
  
  — Тише. Главное, не шуметь.
  
  Кевин умирал от страха. Несмотря на то, что он был взрослым, он впадал в панику, как ребенок, каждый раз, когда противился воле своего брата. Иногда смесь страха и желания доставить удовольствие Деннису была настолько сильной, что парализовала его.
  
  — Уходим, - прошептал он.
  
  Дженнифер казалась сбитой с толку. Ее взгляд остановился на двери, затем вернулся к нему.
  
  — Где это?
  
  — Мы оставляем их здесь. Я имею в виду Денниса и Марса. Я провожу вас. Ты и твой брат. Им просто нужно будет дать отпор.
  
  Наконец она, казалось, заметила следы побоев на лице Кевина.
  
  — Что с тобой случилось?
  
  — Дело не в этом, - покраснев, ответил Кевин. Деннис ничего не хочет знать. Он готов идти до конца, но не я.
  
  — И ты веришь, что они отпустят нас 7
  
  — Я им ничего не сказал. Конечно, они бы этого не хотели. Придется быть осторожным. Но решено, мы уходим. Тем хуже для них.
  
  Тень неуверенности пробежала по чертам лица Дженнифер. Она бросила еще один взгляд в сторону двери.
  
  — Вам это интересно, что ли? продолжил Кевин. Я пытаюсь предложить вам способ спастись, черт возьми!
  
  — Я не уйду без Томаса.
  
  — Я знаю. Мы все трое уходим. Но будьте осторожны, нам лучше увеличить свою задницу. Ты идешь, да или, черт возьми?
  
  — Да.
  
  — Оставайтесь здесь, тихо, как будто все нормально. Я схожу за твоим братом и вернусь. Когда мы втроем соберемся, мы спустимся вниз и выйдем через парадную дверь. У вас была бы белая наволочка, что-то в этом роде?
  
  — Вы хотите выйти через дверь? Просто так?
  
  — Да! Но нам понадобится белый флаг, чтобы копы не стреляли в нас.
  
  Кевин чувствовал нетерпение и волнение Дженнифер, превосходящие его страх.
  
  — Хорошо. Да, у меня должна быть белая наволочка.
  
  — Подготовьте ее, пока я заберу вашего брата. Когда мы вернемся, особенно не шумите. Вы будете следовать за мной на цыпочках. Будьте готовы стартовать в четверть оборота. Не задерживайся в пути, предупреждаю.
  
  Дженнифер кивнула с бьющимся сердцем.
  
  — Положись на меня.
  
  Кевин открыл дверь, посмотрел налево, направо. С лестничной клетки поднимался слабый свет. Коридор показался ему еще более темным, чем раньше, окутанным тьмой, которая заставила его пожалеть, что он не взял с собой фонарик. Он услышал голоса, и его беспокойство возросло еще больше. Если бы Марс и Деннис вернулись в офис, они рисковали перехватить их в тот момент, когда они вошли в подъезд.
  
  Кевин закрыл дверь спальни и на цыпочках подошел к лестнице. Дважды пол скрипнул под его подошвами, и он вздрогнул. Выйдя на лестничную площадку, он напрягся, и волна облегчения захлестнула его. Это было просто телевидение.
  
  Он развернулся и направился в комнату мальчика, молча поощряя себя поторопиться, воспользоваться шансом, прямо сейчас, прямо сейчас, пока она не прошла; если он ничего не предпримет, он навсегда окажется в ловушке. Этот дом был бы его гробом. Страх почти лишал его способности думать. Мальчик, девочка, дверь. Мальчик, девочка, дверь. Он повторял эту фразу про себя, как литанию.
  
  Что-то двигалось в темноте перед ним.
  
  Кевин замер, все чувства в напряжении, в состоянии столбняка. Девочка. Ей пришлось выйти из своей комнаты, этой идиотке.
  
  — Оставайся на месте, - прошептал он.
  
  Черная тень прошла мимо двери Дженнифер, не ответив. Кевин широко раскрыл глаза, надеясь пробиться сквозь тьму коридора.
  
  Пол за его спиной скрипнул. Он повернулся лицом.
  
  Марс стояла в нескольких дюймах от него, ее силуэт смутно вырисовывался в ореоле, исходящем от лестницы. Кевин сделал шаг назад. Его обязательно нужно было держать на расстоянии вытянутой руки от входа. Изображение хранилища поразило его.
  
  — Черт возьми, Марс, ты напугал меня до чертиков! Именно тебя я и искал. Деннис хочет, чтобы ты пошел и посмотрел на экраны управления, ну, знаешь, в раздевалке для стариков.
  
  Марс подошел ближе, его лицо было бледным и пустым.
  
  — Я слышал тебя, Кевин. С девушкой. Ты хочешь уйти.
  
  Кевин отступил на шаг. Марс продвигался все дальше и дальше.
  
  — Что угодно, Марс! О чем ты говоришь?
  
  — Нехорошо желать испортить хорошее, Кевин. Ты бы откусил себе пальцы от этого.
  
  Вспышка гнева потрясла Кевина до глубины души. Он резко остановился. Марс слышал это? Ну, хорошо! Он еще не закончил!
  
  — Ты просто должен остаться, ты, раз тебе это нравится! У меня до сих пор есть один, Марс! Мы готовы! Все кончено! Если мы останемся, копы нас застрелят. Ты что, не можешь этого понять?
  
  Марс задумчиво посмотрел на него. Внезапно он сделал шаг в сторону.
  
  — Да, Кевин, я все очень хорошо понимаю. Если хочешь уйти, уходи.
  
  Kevin resta immobile. Он более или менее ожидал, что его сообщник бросится на него и потащит к Деннису, а Марс просто указал ему на лестницу.
  
  — Ты можешь идти, - настаивал он мягким, почти ободряющим тоном.
  
  Кевин повернул голову в сторону комнаты Томаса.
  
  — Я забираю детей.
  
  Марс кивнул.
  
  — Хорошо. Как пожелаешь. Посмотрев на Марса, Кевин развернулся и пошел прочь по темному коридору.
  
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Как только Тэлли и Джонс покончили с Мартином, Джонс двинул свои два фургона к входу в тупик. Тэлли вернулся к своей машине, где остался сидеть один, наблюдая за маневром. Джонс и один из его людей, блондин с почти бритым черепом в очках в стальной оправе, отошли в сторону, чтобы осмотреть периметр.
  
  Тэлли чувствовал себя предателем и трусом. Он укрылся в своей машине, спасаясь бегством от агентов спецназа и своих людей. Несколькими минутами ранее, в командирской машине, у него не хватило смелости посмотреть Мартину в лицо. Он позволил Джонсу высказаться от начала до конца.
  
  Когда Джонс и блондин исчезли в тупике, на улице снова воцарилась тишина.
  
  Мартин вышел из командирской машины, увидел Тэлли в одиночестве в своей машине и подошел ближе. Она сняла свой бронежилет и все свое штурмовое снаряжение, оставив только черную сетку и кепку. Тэлли краем глаза наблюдала за ней в левое зеркало заднего вида, надеясь, что она продолжит путь к дому миссис Пена, но она остановилась на ее пути.
  
  Мартин достал пачку сигарет, которую она протянула Тэлли.
  
  — Я не курю, - сказал он.
  
  Не говоря ни слова, Мартин закурил сигарету. Она глубоко вдохнула, затем выдохнула струю дыма, которая поднялась в ночном воздухе, как клочок тумана. Тэлли не знала многих курильщиков среди офицеров спецназа. Слишком плохо для дыхания.
  
  Наконец она взяла слово. Спокойно.
  
  — Вы собираетесь рассказать мне, что происходит, Тэлли?
  
  Тэлли следила глазами за эволюцией дымовой змеи.
  
  — О чем вы говорите?
  
  — Я не дура.
  
  Он воздержался от ответа.
  
  — Все эти звонки... Эта сцена, которую вы устроили в машине скорой помощи, чтобы врач разбудил Смита... Я думал, вы собираетесь его застрелить. Затем вы мчитесь в больницу. Я попросил своего сотрудника разведки посмотреть, что происходит. Я слышал, кто-то якобы угрожал смертью по телефону? Кроме вас, никто ни о чем не знает. Ни здесь, ни даже в вашем офисе в Бристо-Камино.
  
  Она снова затянулась сигаретой.
  
  — На этом месте приземляется спецназовец ФБР с этой историей о программе защиты. Что происходит, Тэлли? Кто такой Уолтер Смит?
  
  Тэлли бросила на него косой взгляд. Мартин выдержал ее взгляд, не моргнув глазом, со спокойной решимостью. Он ценил ее чувство меры, а также ее прямолинейность. Без сомнения, он нашел бы ее симпатичной, если бы у него было время. Мартин, несомненно, был первоклассным полицейским. Но тяжесть последних нескольких часов внезапно обрушилась на него с неожиданной силой. Слишком много параметров, которыми нужно управлять, слишком много лжи, которую нужно контролировать. У него не было ни малейшего права на ошибку. Как жонглер, пытающийся исполнить невозможный номер, он знал, что кегля рано или поздно упадет ему на голову. За исключением того, что его кеглями были человеческие жизни. Он больше не мог мириться с этой ситуацией. Он не чувствовал себя вправе скучать по детям, запертым в этом доме, или по Уолтеру Смиту, даже по Аманде и Джейн.
  
  — Мне нужна помощь, - выпалил он одним махом.
  
  — Мы здесь для этого, Тэлли.
  
  — Имя Сонни Бенца вам что-то напоминает?
  
  Мартин посмотрел на него. Тэлли думала, что не может определить местонахождение персонажа, но он ошибался.
  
  — Крестный отец мафии, - сказала она.
  
  — Смит работает на него. У Смита дома есть документы, которые могут привести к гибели Бензы и всей его семьи.
  
  — Боже мой!
  
  Тэлли решилась взглянуть ему в лицо с затуманенным взором.
  
  — Бенца похитил мою жену и дочь.
  
  Мартин опустил голову.
  
  Тэлли рассказала ему о пластинках, Сове и Джонсе. Он объяснил ей, как он реагировал до этого момента и что он намеревался делать. Мартин выслушал его до конца, не задавая вопросов и не делая комментариев, затем раздавил сигарету каблуком и повернулся к двум фургонам, где ждали люди Джонса.
  
  — Мы должны предупредить ФБР, - прошептала она.
  
  — Невозможно.
  
  — Передайте информацию специалистам по организованной преступности. Вы знаете достаточно, чтобы они приземлились в Benza прямо сейчас. Они вытащат его из постели и будут готовить, пока он не выплюнет кусок. Мы тем временем начинаем штурм, забираем записи, и все заканчивается хорошо.
  
  — Мы видим, что это не ваша семья.
  
  Мартин на мгновение подумал о потухшем окурке, покачал головой.
  
  — Полагаю, вы правы.
  
  — У меня нет ничего твердого, Мартин. Просто голос по телефону. Я не знаю, где мои жена и дочь, я понятия не имею, кто на самом деле похитил их. Я слышал, что у Бензы есть информаторы прямо здесь; его немедленно предупреждают обо всем, что мы делаем. Без сомнения, он смог бы заставить Джейн и Аманду исчезнуть до того, как на него надели наручники. А что у меня есть? Трое парней и женщина, которую я не смог бы опознать средь бела дня, Мустанг, неизвестный батальону, и Джонс. Меня интересует не то, чтобы загнать Бенцу в угол. Я просто хочу вернуть свою жену и дочь.
  
  Мартин посмотрел на два фургона коммандос и вздохнул. Ночь могла быть долгой для всех.
  
  — Я никому не позволю никого убивать, Тэлли, - наконец произнесла она. Я не имею на это права.
  
  — Я тоже.
  
  — Что вы собираетесь делать?
  
  — Мы не должны допустить, чтобы эти записи превратились в улики. Они - моя единственная разменная монета.
  
  — Чего вы ждете от меня?
  
  — Помоги мне, Мартин. Это должно остаться между нами, но, пожалуйста, помогите мне вернуть эти диски. Я не могу позволить Джонсу и его людям войти в дом Смита в одиночку.
  
  Тэлли пристально посмотрела на нее, молясь, чтобы она согласилась сотрудничать. У него не было возможности заставить ее сделать это. Он мог положиться только на свое слово. Выдержав ее взгляд, Мартин кивнул.
  
  — Я сделаю все возможное, - пообещала она. Но держи меня в курсе, Тэлли. Я не хочу получить пулю в спину. И я также не имею права разоблачать своих людей.
  
  — Мне просто нужны эти чертовы пластинки, - ответил он с некоторым облегчением. Когда я получу это в свои руки, я действительно буду в состоянии вести переговоры.
  
  Не переставая смотреть на него, Мартин убрал пачку сигарет в карман. Тэлли знала, что она собирается сказать, еще до того, как открыла рот.
  
  — Этого будет недостаточно, Тэлли. Вы слишком много знаете, чтобы Бенца мог подумать о спасении вашей жизни. Я полагаю, вы знаете об этом? Он не может позволить себе оставить тебя в живых. Ни ты, ни твоя семья, ни Смит. Как вы планируете решить эту проблему?
  
  — Посмотрим, когда я получу записи.
  
  Зазвонил мобильный Тэлли. В тишине ночи ее пение было таким же пронзительным, как сирена. Мартин подавился ругательством.
  
  Тэлли ожидала услышать голос Томаса, но на том конце провода раздался голос Миккельсона, далекий и странный.
  
  — Шеф? Я стою с Дрейером перед трейлером Крупчека, с инспекторами из офиса шерифа. У меня есть для вас совет.
  
  Тэлли совершенно забыла о Миккельсоне и Дрейере. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы прийти в себя.
  
  — Allez-y, Mikki.
  
  — Крупчека зовут не Крупчек. Его настоящее имя - Элвин Маршалл Боннье. И мы только что нашли голову ее матери в ледяном отделении ее холодильника.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  НАПАДЕНИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23
  
  
  Суббота, 0:52 утра
  
  ТЭЛЛИ
  
  Двадцатисемилетний Элвин Маршалл Бонньер, также известный как Марс Крупчек, находился в розыске за четыре убийства, совершенных в Тигарде, штат Орегон. На основании свидетельских показаний и вещественных доказательств местные власти восстановили следующую цепочку фактов: Боннье, которая в то время жила одна со своей матерью, похитила, изнасиловала и убила Хелен Гетти, семнадцатилетнюю соседку, а затем выбросила тело в мусоропровод.вода, которая текла через лес недалеко от его дома. Девочку-подростка задушили и несколько раз ударили ножом в живот и область гениталий. Вскоре после этого миссис Боннье, пожилая женщина с тяжелым артритом, обнаружила испачканное кровью нижнее белье и один из кроссовок в комнате своего сына. Она заставила его объясниться. Элвин зарезал ее в семейной гостиной, а затем затащил ее труп в ванную, где разрезал его на части. Конечности и туловище, завернутые в газеты и мешки для мусора, были похоронены в розовом саду мадам Боннье. По свидетельствам соседей, когда Элвин был маленьким, мать хлестала его ветками розового куста. Боннье положила голову своей матери в холодильник, а несколько дней спустя переложила ее в багажник семейного автомобиля. Он отправился в торговый центр, где посочувствовал Стивену Стилвеллу, шестнадцатилетнему юноше, которого он взял на экскурсию на машине, вероятно, пообещав ему сигареты и пиво. Боннер отвез Стилвелла в заброшенный кинотеатр, где он изнасиловал его и нанес ему несколько ножевых ранений. Когда тело Стилвелла соединилось с головой его матери в багажнике. Боннер отправился к тому месту, где он уже избавился от трупа Хелен Гетти. Прибыв на место происшествия, он обнаружил, что Стилуэлл все еще жив, и перерезал ему горло. изуродовал его гениталии и бросил его, не удосужившись похоронить. Нескольким свидетелям в торговом центре удалось дать точное описание Боннье и его машины. Двенадцать дней спустя восемнадцатилетняя старшеклассница Анита Брукс имела несчастье быть пойманной Боннье на остановке после того, как она опоздала на автобус. Боннье отвез ее на берег местного озера, где задушил, а затем сжег ее грудь и влагалище сигаретой, которую он заставил ее выкурить. Судя по уликам, собранным на месте происшествия, он положил голову своей матери на стол для пикника, предположительно, чтобы она могла стать свидетелем этой сцены. Боннье вернулся домой, припарковал машину на ее обычном месте и исчез. По сообщениям полиции, он покинул штат. Тело Аниты Брукс было обнаружено первым. Элвина Маршалла Боннье не объявляли подозреваемым до двух дней спустя, когда соседи, обеспокоенные отвратительным запахом, доносящимся из сада, вызвали полицию, которая рано обнаружила тело его матери среди розовых кустов. Стилвелл и Гетти были найдены на следующей неделе.
  
  Пока Тэлли слушала рассказ Миккельсона, по ее следам пробежала растущая тревога.
  
  — Что происходит? - спросил Мартин.
  
  Тэлли подняла руку в знак того, чтобы он подождал.
  
  — Они на сто процентов уверены, что Крупчек и Боннье - одно целое? - спросил он Миккельсона.
  
  — Утвердительно, шеф. Отпечатки, которые он оставил в доме Кима, совпадают с отпечатками в картотеке, и люди шерифа показали мне факс с уведомлением о розыске, который они получили из Орегона. Я видел фотографию. Это точно Крупчек.
  
  — Что теперь? Какова программа?
  
  — Всякий раз, когда поиск отпечатков пальцев в файле VICAP 1 дает положительный результат, ФБР автоматически получает предупреждение. Детективы шерифа в настоящее время устанавливают печати. Они ждут агентов из лос-анджелесского отделения.
  
  1. Программа задержания насильственных преступников, программа задержания насильственных преступников. (Ред.)
  
  Тэлли взглянула на свои часы.
  
  — Ожидаемое время прибытия?
  
  — Я ничего не знаю об этом. Вы хотите, чтобы я кое-что выяснил?
  
  — Да.
  
  Ожидая возвращения Миккельсона, Тэлли изложила ситуацию Мартину, взгляд которого постепенно темнел. Миккельсон вернулся в сеть прежде, чем она успела среагировать.
  
  — Шеф?
  
  — Allez-y, Mikki.
  
  Федералы должны быть здесь через два часа. Вы хотите, чтобы мы подождали их или чтобы мы вернулись в Йорк-Эстейтс?
  
  Тэлли приказал Миккельсону вернуться. Убрав телефон, он провел рукой по волосам и посмотрел на тупик.
  
  — Все лучше и лучше, - вздохнул он. Мало того, что мафия хочет любой ценой завладеть этим бараком, так еще и у нас внутри есть серийный убийца.
  
  — Вот что меняет правила игры.
  
  — Я знаю. Мне абсолютно необходимо вытащить этих двоих детей оттуда.
  
  — Чтобы уберечь их от Крупчека? Они уже провели с ним больше десяти часов, Тэлли. Час или два больше или меньше, это так важно?
  
  — Да. Каждая минута на счету.
  
  Тэлли оставил Мартина перед его командирской машиной и направился к Джонсу, который отдавал приказы между двумя фургонами Ford. Увидев его приближение, Джонс отошел от своих людей. Тэлли заметила его руку, сжимающую МП5, который он нес на плече. Он казался нервным.
  
  — В чем дело, Тэлли?
  
  — Большая проблема. Один из трех захватчиков заложников оказался не таким, как мы думали. Krupchek. На самом деле его зовут Элвин Маршалл Боннье, и он разыскивается за несколько убийств в Орегоне.
  
  Джонс выдавил из себя принужденную улыбку, как будто Тэлли только что отпустил безвкусную шутку.
  
  — Вы издеваетесь надо мной.
  
  — Подождите, пока вы не узнаете, что будет дальше: настоящее ФБР готовится вмешаться. Нет, мне наплевать на тебя, Джонс. Техники шерифа обнаружили отпечаток пальца Крупчека на заправочной станции, которую ограбили эти трое придурков, прежде чем забаррикадироваться здесь. Файл VICAP позволил провести перекрестную проверку. Вы знаете, что это такое?
  
  Джонс больше не улыбался, но эта информация, казалось, не расстроила его.
  
  — Да.
  
  Тэлли добавил, что инспекторы из офиса шерифа в этот самый момент находились перед трейлером Крупчека, ожидая прибытия группы агентов ФБР из Лос-Анджелеса.
  
  — После их обыска, - заключает он, - вы можете быть уверены, что они заявятся прямо сюда. Еще до восхода солнца район будет кишеть федералами.
  
  — Мы будем далеко. Штурм будет дан, как только я получу сигнал.
  
  — Нам нужно идти сейчас. Джонс покачал головой.
  
  — Мы ждем зеленого света.
  
  Тэлли не могла понять, отказывается ли Джонс верить ему или он просто не осознает серьезности ситуации.
  
  — Выслушайте меня, - настаивал он. Ситуация изменилась. Речь идет уже не о трех обычных мелких злодеях. Эти дети в руках разъяренного маньяка.
  
  — Все будет хорошо, Тэлли.
  
  — Этот человек разыскивается за серию убийств. Он отрубил голову своей матери! Он держит ее в морозилке!
  
  — Нечего трястись.
  
  — Он психопат! Известно, что психотики впадают в декомпенсацию в условиях сильного стресса, а этот парень только что провел более десяти часов в скороварке! Если он разозлится, все возможно!
  
  — Мы начнем штурм, как только я получу сигнал, - невозмутимо ответил Джонс. Расслабьтесь, это ненадолго.
  
  — Пошел ты.
  
  — Я вас предупреждаю.
  
  Тэлли отодвинулась. Он увидел, что Мартин наблюдает за ним из-за своего компьютера, но что он мог ему сказать? Он быстро вспомнил свои разговоры с Руни и пришел к выводу, что Руни не знал истинной личности Крупчек-Боннье. Если бы он намеренно связал себя узами брака с серийным убийцей, это означало бы, что он находил в ее свиданиях извращенное удовольствие. И в этом случае его болезненная потребность в признании неизбежно подтолкнула бы его раскрыть некоторые намеки на истинную природу Боннье во время его разговоров с Тэлли, чтобы произвести на нее впечатление, чего он не сделал. Руни ничего не знал, и это делало его, как и всех остальных, потенциальной жертвой Крупчек-Боннье.
  
  Тэлли повернулась к Джонсу. Он и его люди сгруппировались за вторым фургоном, готовые к действию.
  
  Он решил, что больше не может ждать. Что его долгом было предупредить Руни и Томаса.
  
  Именно тогда из дома вырвался вой.
  
  
  ДЕННИС
  
  Желая схватить бутылку водки, Деннис скатился с дивана и оказался с поднятыми ногами, его голова купалась в луже алкоголя. Задницы выставлены к фасаду дома - к тем придуркам из полиции, которые наводнили тупик.
  
  — Эй, копы, - пробормотал он, похлопывая себя по заду, - вы не представляете, чего вам не хватает! Не могли бы вы поцеловать мою милую маленькую попку, не так ли?
  
  Деннис поднял опрокинутую бутылку и встал. Схватившись за подлокотник дивана, чтобы не опрокинуться назад, он вытащил пистолет из-за пояса. Его прикосновение принесло ей пользу. На экране телевизора молодая женщина на коленях, с таким выраженным брюшным прессом, что она напоминала анатомический манекен, выполняла гимнастические движения. Деннис наблюдал за ним с чувством глубокого отчаяния, поднял пистолет и приставил дуло к его виску.
  
  — Пан!
  
  Его рука снова опустилась.
  
  — И черт возьми!
  
  Он бросил пистолет на диван и посмотрел на деньги: стопки стодолларовых купюр выстроились в линию на кофейном столике. Он вытащил из кармана пачку и большим пальцем прокрутил зеленые бумажки, как колоду карт. Он пытался всеми возможными способами удержать их, но ничего не вышло: невозможно было договориться о машине и вертолете. И не покупать Тэлли. Ни уехать в катимини, ни уехать; все было заперто. Не имея идей, Деннис почти начал верить, что его родители и учителя были правы: у него ничего не было в голове. Он был просто неудачником. Ничтожество, которому никогда не удастся воплотить свои мечты в реальность. Яростное желание охватывает его. Почему бы не попытаться сбежать с деньгами, просто чтобы фейерверком завершить свою жалкую карьеру? Бесполезно. Его застрелили бы, не пройдя и десяти метров, и в глубине души он не хотел умирать. Деннису не хватило смелости. Хотя он желал этих денег всей силой своей воли, ему пришлось признаться себе, что он просто трус. Ее глаза наполнились слезами стыда. Кевин был прав: пришло время бросить полотенце. Он принюхался, вытер нос.
  
  — Что ж, - вздохнул он, - по-моему, все сложено.
  
  Деннис подбросил пачку в воздух, посмотрел, как банкноты снова падают, кружась вокруг него, и позвонил Кевину.
  
  — Кев!
  
  Ответа нет.
  
  — Марс! По-прежнему ничего.
  
  — Черт возьми!
  
  Деннис в порыве ветра прошел через прихожую и оказался в гостиной-кухне. Свет по-прежнему был выключен, но комната была более или менее освещена прожекторами, направленными на французскую дверь. Он выпьет стакан воды, а затем позвонит Тэлли. Возможно, ему удастся договориться о собеседовании с хорошим адвокатом в обмен на одного из двух заложников, просто чтобы знать, прежде чем сдаться, какую сделку он может надеяться заключить.
  
  — Кевин! Где ты, черт возьми?
  
  Он был готов отпустить песню, и вот его отсталый брат, который с самого начала повторял ему сдаться, решил обратиться к отсутствующим подписчикам.
  
  — Марс!
  
  — Что с тобой происходит, Деннис?
  
  Голос Марса, раздавшийся с противоположной стороны кухни, заставил его вздрогнуть. Деннис повернулся и оказался лицом к лицу с р темнотой.
  
  — Где Кевин? - спросил он, прищурив глаза.
  
  — Только не здесь.
  
  — Где он? Мне нужно с ним поговорить!
  
  Деннис хотел расставить все точки над i со своим братом, прежде чем предупредить Марса. В глубине души он боялся, что Марс попытается вмешаться.
  
  Силуэт колосса возник из полумрака. Вероятно, он шел из офиса или из гаража.
  
  — Кевин ушел.
  
  Деннис не понимал.
  
  — Спасибо за информацию, - раздраженно прорычал он. Он в хранилище? в офисе? Скажи мне, где, черт возьми! Мне нужно кое-что ему сказать!
  
  — Твой брат не хотел оставаться. Он ушел.
  
  Деннис уставился на Марса, отказываясь верить ему, убежденный, что Кевин не мог бросить его.
  
  — Подожди немного, чувак! Ты хочешь сказать, что он сбежал? Что он сбежал с велосипеда и сдался копам?
  
  — Я поймал его на том, что он готовил свой удар по девушке.
  
  — Черт возьми! Навоз!
  
  — Извини, Деннис. Я спустился, чтобы предупредить тебя.
  
  Денниса охватила тошнота. Если Кевин взял заложников, его последний шанс заключить сделку с Тэлли только что исчез.
  
  — А как насчет детей?
  
  — Я не знаю.
  
  — Черт возьми, Марс! Поднимись наверх и посмотри, черт возьми! Живи! Если он застрелился с детьми, нам конец!
  
  Марс, не говоря ни слова, направился к лестнице, оставив Денниса дать волю своей ярости :
  
  — Кевин! Отвечай! Чертов ублюдок, ублюдок твоей расы!
  
  Он с такой силой швырнул бутылку водки в холодильник, что чуть не вывихнул себе плечо. Обезумев от ярости, он быстрыми шагами вернулся в гостиную, чтобы взять еще один. Даже в тот момент, когда он решил сдаться, все должно было пойти не так, как надо!
  
  
  ТОМАС
  
  Томас, прижавшись ухом к вентиляционному отверстию в своей комнате, услышал, как Деннис стучит по своему брату. Кевин хотел сдаться, но Деннис отказывался даже слышать об этом. Томас знал, что это значит: если они не сдадутся, эти трое больных рискуют на несколько дней впасть в кому, и одному из них обязательно придет в голову мысль причинить вред своей сестре. Он хорошо заметил, как Марс смотрит на нее.
  
  Крики стихли. На лестнице должны были раздаться шаги, но все было тихо. Из этого он сделал вывод, что они пытались уснуть.
  
  Тихо открыв дверь своего чулана, он прокрался на чердак. Сначала он подумал о том, чтобы зайти в комнату Дженнифер, чтобы сообщить ей о своих намерениях, а затем вспомнил, что она запретила ему прикасаться к пистолету их отца. Поэтому Томас начал подниматься по крыше, останавливаясь у каждого люка, чтобы прислушаться, но услышал только журчание телевизора в гостиной. В остальной части дома было тихо.
  
  Когда он добрался до люка прачечной, он спустился по баллону с горячей водой, затем по стиральной машине и позволил себе соскользнуть на пол. Темноту маленькой комнаты едва нарушал луч света, проникавший из-под кухонной двери. Ему пришлось включить фонарик.
  
  Когда он ступил на пол, Томас услышал, как Деннис зовет Кевина и Марса криком. Его голос совсем рядом доносился либо из кухни, либо из гостиной. Томас запаниковал. Он поворачивался на каблуках, когда Марс ответил Деннису, что побудило его приостановить движение. Это было твердо сказано. Томас умирал от страха, но он и не думал уходить во второй раз, когда пистолет был так близко. Он прислушался. Деннис называл Кевина всеми именами. Судя по всему, в его сторону никто не шел. Они не заметили его отсутствия.
  
  Томас проскользнул в мастерскую, положил одну руку перед лампой и снова зажег ее, успев определить точное местонахождение железного ящика на верхней полке. Он поставил лампу обратно и взобрался на верстак.
  
  Он приподнялся на цыпочки, потянулся изо всех сил, но не смог дотянуться до нее. Он снова зажег лампу и заметил в конце верстака большую банку с металлической краской. Он подтянул его к себе, поставил на него одну ногу и взобрался наверх. Крышка застонала, но устояла. Томас снова потянулся. На этот раз он держал ее! Он осторожно поднял руку, убрал ногу с банки с краской и спрыгнул с верстака. Ее сердце билось, как колокол, возвещающий о богослужении. Коробка оказалась намного тяжелее, чем он ожидал. Надо полагать, в ней была базука!
  
  Томас поднял крышку и вытащил пистолет. Тяжелый, как кирпич, и слишком большой для его руки. Томас не владел никакой информацией о нем, хотя его отец, который однажды отвел его на стрельбище, позволил ему выстрелить. Отдача чуть не заставила его отлететь назад.
  
  Чтобы освободить руки, Томас засунул ствол за пояс брюк и испытал чувство силы. Благодаря пистолету он был почти уверен, что сможет защитить себя, вернуть Дженнифер и сбежать с ней. В то же время он не хотел никому причинять вреда и надеялся, что его не заставят этим воспользоваться.
  
  Он проходил через прачечную, когда его нога подвернулась. Он чуть не упал вперед, но вовремя спохватился. Он нащупал подошвой плоскую поверхность пола и обнаружил на ней рыбную консистенцию. Когда он поднял ногу, его ботинок с чавкающим звуком оторвался. Он снова зажег свою лампу. Темная густая жидкость, похожая на нефть, ползла по полу из шкафа для метел. Томас приоткрыл пальцы, чтобы пропустить еще немного света. Своего рода красная нефть.
  
  Внезапно его разум сосредоточился на этой двери шкафа, которая заняла все его поле зрения.
  
  В его мыслях не осталось места ни для нее, ни для вязкой жидкости, вытекающей из нее.
  
  Томас уставился на дверь. Ему хотелось открыть ее. А также обхватить его ногами за шею.
  
  Он перешагнул через красную лужу, протянул руку к ручке, не смея прикоснуться к ней. Его пальцы остались висеть в нескольких дюймах от металла.
  
  «Открой ее!»
  
  Томас осторожно повернул ручку, заранее напуганный тем, что ему предстоит обнаружить. Створка плавно повернулась.
  
  Когда Кевин рухнул к его ногам, Томасу на мгновение показалось, что его безвольные руки пытаются повалить его на землю.
  
  Его горло было перерезано, голова странно свисала, и было видно белое свечение его позвоночника. Зияющая рана напоминала улыбку. Его глаза были открыты. Томас закричал.
  
  
  ДЖЕННИФЕР
  
  Дженнифер подслушивала у своей двери, прижавшись ухом к холодному дереву, ожидая возвращения Кевина. Ему нужно было пройти по коридору всего несколько метров, чтобы добраться до комнаты ее брата, но с тех пор, как он ушел, прошло столько минут, что она начала опасаться, что Марс или Деннис перехватят его. Охваченная спазмом в животе, она ткнула себя кулаком в живот в тщетной попытке прогнать боль. Нож, спрятанный у него под поясом, прокусил ему кожу. Она слегка изменила положение клинка.
  
  По ту сторону двери скрипнул пол.
  
  Кевин!
  
  Дженнифер услышала, как он выдергивает гвоздь из косяка. Она была взволнована, счастлива, готова сбежать. Она собиралась снова увидеть своего отца! Она бросалась в объятия Томаса и сжимала его так крепко, что он начинал чирикать, как воробей! Наконец-то она найдет свою маму!
  
  Дверь открылась - на пороге стоял Марс, высокий, массивный, сильный, как медведь. Она отскочила назад и чуть не упала.
  
  У Марса была улыбка, которая напомнила ему тех злобных маленьких мальчиков, которые забавляются сжиганием муравьев.
  
  — Может быть, ты ждала кого-то другого? - спросил он.
  
  Дженнифер снова отступила, молясь, чтобы Кевин пришел и избавил ее от этой мучительной насмешки. Она заставила себя выдержать его взгляд.
  
  — Я никого не жду, - ответила она. Кроме полиции.
  
  Марс подумал.
  
  — Они скоро будут здесь. Я верю, что тебе не придется долго ждать.
  
  Ей не следовало возражать. Ей не понравилось ни то, что он только что сказал, ни то, как он это сказал. ни его выражения, когда он это сказал. Она хотела только одного - чтобы он ушел.
  
  Марс прошел в спальню и закрыл дверь. Он все еще держал в пальцах длинный ноготь, который только что вырвал. С отсутствующим видом он постукивал себя по бедру: тук-тук, тук-тук. Дженнифер не понравилось, как он закрыл дверь. И та, о которую он забивал этот гвоздь. Она скрестила руки на груди.
  
  — Чего вы хотите?
  
  Марс наблюдал за ней блестящим, острым взглядом, который полностью противоречил ее дерзкой манере поведения. Казалось, что на самом деле он находился не в этой комнате с ней, а по другую сторону невидимого зеркала, как здесь, так и в других местах, запертый в кошмарном мире, который принадлежал только ему.
  
  — Чего вы хотите? повторила Дженнифер.
  
  — Кевин уехал без тебя.
  
  Она почувствовала, как к ее щекам приливает огонь. Его руки обвились вокруг ее груди, его ногти впились в ее плоть. Ей хотелось выть.
  
  — Он попросил меня рассказать тебе. Он хорошо все обдумал и понял, что было бы слишком рискованно убегать втроем. Он ушел сам. Он умолял меня сказать тебе, что ему очень жаль.
  
  Дженнифер покачала головой, не в силах отличить правду от лжи.
  
  — Я не понимаю, о чем вы говорите, - наконец выпалила она.
  
  Марс приближался.
  
  — Верно? В этом нет ничего страшного. Почти все огни выключены.
  
  — Что? Что это значит?
  
  Марс подошел еще ближе, заполнив все поле его зрения. Дженнифер отступила.
  
  — Это означает, что маленькие мальчики выключают свет, чтобы никто не видел, как они занимаются грязными делами в темноте. Этому меня научила моя мама.
  
  Почки Дженнифер были прижаты к столу. Она больше не могла отступать, а Марс продолжал приближаться. Ногтем он несколько раз ударил ее по груди, постукивая.
  
  — Не трогай меня. Тап-тап.
  
  — Стоп! Нажмите.
  
  — Кевин ушел. Деннис ушел. Твоего отца больше нет. И маленький толстяк тоже. Наконец-то мы оба сможем повеселиться.
  
  Он с силой прижал кончик ногтя к груди Дженнифер, чтобы причинить боль, но не задел ее. Она попыталась вырваться, но Марс не оставил ей места для маневра. Он провел ногтем между ее грудей. Дженнифер, несмотря на слезы, посмотрела ему в глаза. Сливы Марса были похожи на две черные лужи, поверхность которых была размыта таинственным ветром. Он знал, что делает что-то грязное; он знал, что ему станет плохо. Он не смотрел на гвоздь. Дженнифер чувствовала, что он получает все свое удовольствие от зрелища ее страха. Она как можно мягче опустила правую руку ему на бедро. Его пальцы пробрались под пояс ее шорт, ища рукоять разделочного ножа. Когда Марс слегка усилил давление на гвоздь, она чуть не закричала.
  
  — Тебе это нравится, да?
  
  Одним резким движением Дженнифер высвободила нож и нанесла удар вслепую, чтобы заставить его отступить. Лезвие коснулось чего-то твердого. Марс зарычал от боли и удивления, как собака, кашляющая, и оба одновременно посмотрели вниз на лезвие, глубоко вонзившееся в его левое плечо.
  
  Вздрогнув, колосс издал стон боли.
  
  Дженнифер оттолкнула его изо всех сил, крича, но он не отступил ни на миллиметр. Одной рукой он схватил ее за горло и начал очень сильно сжимать, прижимая ее к столу ударом по почкам.
  
  Он взял рукоять ножа свободной рукой и со стоном вырвал лезвие. Сразу на месте раны распускается алый цветок.
  
  Он пристально посмотрел на нее, поднес нож к ее лицу и прижался к ней, чтобы задушить.
  
  — Тебе понравится, - прошептал он.
  
  Дженнифер почувствовала, как у нее закружилась голова.
  
  
  ДЕННИС
  
  Крик, раздавшийся из глубины дома, пронзил алкогольный туман, окутавший Денниса, удивив его больше, чем напугав. Пронзительный вой, похожий на жалобный крик девушки, за которым последовала серия ударов и различных шумов, которые, казалось, доносились из гаража. Деннис поспешно схватил свой пистолет.
  
  — Что, черт возьми, это такое? Что происходит?
  
  Марс только что поднялся наверх, дети либо были в своих комнатах, либо - если Марс сказал правду об этом придурке Кевине - укрылись в полиции. Возможно, Кевин вернулся.
  
  — Кев? Это ты, маленький ублюдок?
  
  Деннис зажег свой факел, и луч пронесся по кухне. Никто не ответил. Ничто не двигалось.
  
  — Кто это, черт возьми?
  
  Ответа нет.
  
  Деннис направил свою лампу на французскую дверь. Его пронзила мысль, что полиция, возможно, готовит окружение.
  
  — Тэлли?
  
  Ничего.
  
  Держа пистолет в руке, Деннис вышел из кухни и направился в гараж.
  
  — Эй! Это ты, толстяк?
  
  Ничего.
  
  — Кевин, если это ты, скажи что-нибудь, черт возьми! Марс сказал мне, что ты сбежал!
  
  Ничего.
  
  Деннис вошел в кладовую и направил свою лампу на открытую дверь прачечной. Пол был покрыт красным пятном, которое, казалось, медленно двигалось в его направлении. Деннис нахмурился, сделал шаг вперед, еще один и еще один. И обнаружил своего брата лежащим на земле. В состоянии столбняка он опустил пистолет.
  
  — Кевин, какого черта ты здесь делаешь. Встань!
  
  Потрясающая дрожь, зародившаяся в глубинах его существа, распространилась концентрическими кругами до кончиков его конечностей. Луч его факела заплясал на стенах темной комнаты.
  
  — Кевин, вставай!
  
  Деннис больше не осознавал, что его окружает. Едва сумев удержать равновесие, Он остановился на краю лужи крови и выстрелил в своего брата. Увидев его зияющее горло, белую кость, торчащую на одном уровне с окровавленной плотью, широко раскрытые глаза, он отключился.
  
  Ребенок не мог этого сделать. И ее сестра тоже.
  
  Марс.
  
  Марс солгал. Марс убил Кевина.
  
  Деннис вернулся на кухню и побежал к лестнице.
  
  — Марс!
  
  Он поднимается по четырем ступеням, ослепленный желанием убить Марса. На полпути он услышал крик девушки.
  
  — Марс!
  
  Деннис бросился к двери спальни. Она открылась так резко, что стена задрожала. Марс прижал девушку к столу и, судя по всему, собирался задушить ее. Деннис поднял пистолет.
  
  — Я тебя убью, грязная собака!
  
  Не говоря ни слова, Марс выставил перед собой своего заложника в виде щита. Затем Деннис заметил нож и пятно крови на левом плече.
  
  Его сообщник улыбается ему с какой-то ошеломленной откровенностью.
  
  — Что с тобой, Деннис? Почему ты так злишься?
  
  Глаза Дженнифер горели от сильного ужаса.
  
  — Пожалуйста... - сумела сформулировать она.
  
  Деннис поставил Марса на место. Он не хотел убивать девушку, но с удовольствием пустил бы пулю в лоб этому ублюдку с Марса и услышал бы его стон.
  
  — Этот подонок убил моего брата... - заикнулся он. Он перерезал ему горло ... Черт возьми, повсюду кровь...
  
  Как будто он хотел отпущения грехов Дженнифер. Та закрыла глаза и завыла еще громче. Деннису следовало немедленно нажать на курок. К сожалению, он не был готов. Было уже слишком поздно.
  
  Марс схватил девушку за шею и подтолкнул ее вперед, к Деннису. Деннис колебался только мгновение, чтобы моргнуть, просто потому, что не хотел убивать девушку, но это был слишком долгий миг. Девушка налетела на него, придавленная всем весом Марса, и Деннис почувствовал, как его качнуло назад, через порог. Девушка с криком отпрянула. В ту же секунду Марс бросился на него. Деннис успел только увидеть, как сверкнула стальная молния, и клинок опустился.
  
  
  ТОМАС
  
  Томас больше не мог формировать ни малейшей рациональной мысли: его парализованный ужасом разум приказывал ему только бежать, карабкаться, ползти. Бежать. Он даже не знал, кричал ли он. Он поскользнулся на луже крови, тяжело упал и снова поскользнулся, забравшись на стиральную машину. Когда ему наконец удалось добраться до чердака, он ободрал руки и колени, пробираясь между балками, а затем сильно ударился головой. К счастью, с пистолетом у него все было в порядке. Теперь у него в голове была только одна идея - найти Дженнифер. Они оба скатывались по лестнице и убегали через большую дверь. Марсу и Деннису нужно было только хорошо держаться. У него был пистолет!
  
  Томас появился в шкафу своей сестры в тот момент, когда кто-то толкнул дверь спальни. Он замер, на мгновение прислушался, узнал голоса. Деннис угрожал Марте. Марс спрятался за Дженнифер и повернулся к Деннису, который обвинил его в том, что он перерезал Кевину горло. Затем Томас вытащил из штанов отцовский пистолет. Зауэр был огромен, и ребенок не умел им пользоваться. Его уверенность еще больше ослабла, когда он увидел, что Деннис тоже вооружен!
  
  Внезапно Марс подтолкнул Дженнифер к Деннису, и все трое рухнули на порог спальни. Томас выбрался из туалета в тот момент, когда Марта, хрюкая, как свинья, с слюнями на губах, начала наносить удар Деннису, в то время как Дженнифер пыталась отползти, вся забрызганная кровью.
  
  — Джен! Следуй за мной!
  
  Томас пронесся как мартовский ветер, выскочил в коридор, схватил сестру за руку и потащил к лестнице.
  
  — Беги! Скорее!
  
  В тот момент, когда оба бросились вперед, Марс поднялся на ноги. Его галлюцинаторный взгляд метался во все стороны. Он был выше, сильнее, быстрее их; Томас сразу почувствовал, что догонит их.
  
  Он повернулся и обеими руками держал пистолет.
  
  — Я убью тебя, ублюдок!
  
  Марс застыл на месте. Он истекал кровью и дышал с шумом. Его лицо было красным. Жуткие следы испачкали стены и пол, где Деннис стонал, издавая зловещие булькающие звуки.
  
  Пистолет был тяжелым, громоздким. Несмотря на то, что Томас вложил в него обе руки, ствол дрожал. Дженнифер дотронулась до его плеча и в ужасе прошептала: :
  
  — Пойдем, Томас. Уходим.
  
  Они отступили, Томас изо всех сил старался уважать Марса.
  
  С каждым шагом назад Марс продвигался все дальше и дальше. Томас поставил его под сомнение.
  
  — Не двигайся, или я тебя выкурю!
  
  Марс широко раскинул руки, не переставая двигаться вперед.
  
  — Эй, парень! Помнишь, что я тебе сказал, когда связал тебя на твоей кровати?
  
  Томас прекрасно это помнил. Я съем твое сердце.
  
  Они достигли лестничной площадки. Дженнифер спустилась на несколько ступенек. Марс ускорил шаг.
  
  — Я вырву тебе сердце. Но сначала я вырву его у твоей сестры, чтобы ты могла полюбоваться зрелищем.
  
  — Больше не двигайся вперед!
  
  Вспышка паники потрясла Томаса. Все ее тело дрожало, мочевой пузырь опорожнился. Он не хотел стрелять; он боялся стрелять - боялся причинить вред, даже если на карту была поставлена его жизнь, боялся быть наказанным, зажаренным в аду и навеки заклейменным печатью позора, - но Марс все еще двигался вперед, и он еще больше боялся, что его убьют. не стрелять, боясь этого мерзкого ножа и этой крови, которая все испачкала, боясь, что Марс действительно сдержит свое обещание, боясь, что он вырвет их сердца, его и Дженнифер, и сожрет их с помощью прекрасных зубов.
  
  Томас нажал на курок.
  
  Щелчок.
  
  Марс остановился в изумлении.
  
  Щелчок.
  
  Все, что показал ему отец на стрельбище, внезапно вернулось к нему. Томас дернул затвор, чтобы патрон попал в патронник, но затвор в открытом положении отказался закрываться. Томас посмотрел на пистолет. Комната была пуста. Зарядное устройство тоже. В нем не было ни одного патрона.
  
  Когда Томас поднял глаза, Марс улыбался.
  
  — Добро пожаловать в мой кошмар, - сказал он.
  
  — Быстрее! воскликнула Дженнифер.
  
  Томас швырнул пистолет в лицо Марте и бросился вниз по лестнице, преследуя сестру по пятам. В подъезде пахло бензином и рвотой. Дженнифер подошла к двери, повернула ручку, но створка отказалась открываться.
  
  — Открой, Джен!
  
  — Он закрыт! Где ключ?
  
  Ее не было в замке. Томас внезапно почувствовал ужасную уверенность, что она лежит наверху, в окровавленном кармане Денниса.
  
  Дженнифер схватила его за руку.
  
  — Сюда! Скорее!
  
  Она потащила его в спальню их родителей. Томас понял, что она хочет укрыться в гардеробной, безусловно, самой защищенной комнате в доме. Марс приближался. Он только что добрался до подножия лестницы. Он был почти на них.
  
  Томас выбежал в коридор вслед за сестрой, пересек комнату их родителей, бросился в хранилище. Дженнифер закрыла бронированную дверь и задвинула защелку в тот момент, когда Марс с другой стороны всем своим весом навалился на панель.
  
  Вселенная погрузилась в тишину.
  
  Томас и Дженнифер прижались друг к другу, дрожа от страха. Томас больше не слышал ничего, кроме своего задыхающегося дыхания.
  
  Марс начал колотить в дверь кулаками. Медленные, ритмичные удары, от которых одна за другой отдавались эхом от стен маленькой комнаты. Бум ... Бум ... бум ...
  
  Дженнифер крепче прижала к себе брата.
  
  — Не волнуйся, - прошептала она. Он больше ничего не может против нас сделать.
  
  — Я знаю.
  
  — Мы спасены.
  
  Томас вспомнил, как отец объяснял ему, что эта дверь способна противостоять чему угодно.
  
  Потрясения прекратились.
  
  Марс уперся обеими руками в стальную панель и закричал, чтобы его услышали. Они услышали только приглушенный шепот.
  
  — Вы злые! Злодеи! Злодеи! И я накажу тебя!
  
  Нанеся последний удар по бронированной панели, он отступил.
  
  Именно тогда Томас вспомнил о мобильном телефоне своей сестры. Он вынул его из кармана и снова включил.
  
  Устройство издает короткий звуковой сигнал, возвращаясь к жизни.
  
  — Томас! Смотри!
  
  Дженнифер наблюдала за Марсом на контрольном экране. Вернувшись в подъезд, он взял канистру с бензином и разлил ее содержимое по всему дому. Сияющая улыбка осветила его лицо.
  
  — Боже мой, - воскликнула Дженнифер, - он хочет, чтобы мы сгорели!
  
  В телефоне раздался новый звук. Томас посмотрел на индикатор зарядки, который яростно мигал.
  
  Батарея возвращала душу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24
  
  
  Суббота, 2:16 утра
  
  МАРТ
  
  Марс выключал свет во всех комнатах, мимо которых проходил. Вход первым погрузился в кромешную тьму. Затем кабинет, затем маленькая гостиная. Он представлял их на улице, рвущих на себе волосы, видя, как окна гаснут одно за другим, как закрываются глаза.
  
  На кухне он нашел спички в глиняном горшке рядом с газовой плитой и включил горелку. Тщательно обрызгав столешницу, он направился в комнату Смитов, пролив струйку бензина по плинтусам. Ему нравилось бродить по этому дому в темноте. Он чувствовал себя всемогущим. Его единственным сожалением было то, что он больше никогда не увидит свою мать, эту стерву, которую он так любил мучить. Но его голос все еще звучал, живой и невредимый, под его черепом: Я не могу смотреть, как маленький мальчик занимается грязными делами! Я ненавижу непослушных маленьких мальчиков, Маршалл! Когда ты перестанешь заставлять меня наказывать тебя?
  
  Я не знаю, мама.
  
  Привет! Это сделает тебя лучше!
  
  Его мама терпеть не могла видеть, как он занимается грязными делами, и теперь он заставлял ее наблюдать за всеми грязными делами, которые он делал, иногда даже заставлял ее участвовать. Как жаль, что ее здесь нет. Марс с удовольствием познакомил бы ее с Кевином и Деннисом.
  
  Опустошив канистру, он вернулся за ведром в прихожую и продолжал лить бензин до порога комнаты Смитов. Он окропил кровать, стены и особенно бронированную дверь хранилища.
  
  Затем он достал спички.
  
  
  ТОМАС
  
  Томас набрал номер Тэлли и нажал кнопку звонка. Экран тут же погас.
  
  — Томас! - воскликнула ее сестра.
  
  — Батарея разрядилась. Это твоя вина, если ты все время забываешь ее заряжать!
  
  Дженнифер вырвала устройство у него из рук и, в свою очередь, нажала кнопку. Экран ожил... но через долю секунды погас.
  
  — Грязь! она зарычала, яростно встряхивая его.
  
  — Как ты думаешь, он действительно это сделает, Джен?
  
  — Откуда ты хочешь, чтобы я это знал!
  
  — Может, нам стоит попытаться выбраться?
  
  — У нас не было бы ни единого шанса!
  
  Томас наблюдал, как его сестра открывает ноутбук и вынимает аккумулятор. Она энергично потерла медные контакты о его футболку, затем облизала их кончиком языка, прежде чем снова надеть.
  
  Какого черта ты делаешь?
  
  — Послушай, Томас, этот телефон - это вся моя жизнь, д'акк? Что касается его оживления, поверь мне, я знаю все приемы!
  
  На одном из контрольных экранов Марс, широко улыбаясь в камеру, чиркнул спичкой. Он на мгновение задержал ее на расстоянии вытянутой руки, чтобы быть уверенным, что они его увидят. Сначала пламя образовало на экране лишь крошечную белую точку. Дав ей время повзрослеть, он подтолкнул ее к бронированной двери.
  
  Томас хватает Дженнифер за руку.
  
  — Джен! Он собирается это сделать!
  
  Дженнифер нажала кнопку звонка. Устройство издало короткий звуковой сигнал, и на этот раз экран остался включенным. Она сунула его в руки брата.
  
  — Вперед! Это работает!
  
  Томас набрал номер Тэлли, затем поднял глаза на экраны управления. По тому, как Марс смотрел в камеру, можно было действительно поверить, что он читает в глубине их чувств и мыслей. Томас понял, что его губы шевелятся.
  
  — Что он говорит?
  
  — Я думаю, он говорит нам «До свидания», - сказала Дженнифер, увлекая брата в глубь гардеробной.
  
  Марс бросил спичку в дверь. Пламя вырвалось наружу, охватило комнату.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  При первом крике Тэлли заняла позицию позади машины дорожной полиции. Вокруг него нервно суетились офицеры, дежурившие в тупике. Невозможно было сказать, был ли кричавший голос женским или мужским. Затем на дом снова опустилась тишина.
  
  — Вы поддерживаете радиосвязь с ПК спецназа? - спросил он стоящего рядом офицера.
  
  — Да, сэр. Вы слышали этот крик? Похоже, там что-то произошло.
  
  — Передайте мне вашу рацию.
  
  Тэлли связалась с Мартином, который удовлетворил ее просьбу без комментариев. Все еще опасаясь очередного шума, он отступил к выходу из тупика.
  
  В комнате за комнатой свет в доме погас.
  
  Тэлли заметила Мартина и подошла к нему. Если вой встревожил его, то последовавшая тишина напугала его еще больше. Его взгляд был устремлен на улицу. Джонс, вероятно, был слишком далеко, чтобы что-либо услышать.
  
  — Что происходит? - начал Мартин, слегка запыхавшись, еще до того, как я присоединился к нему. Почему дом в темноте?
  
  Тэлли собирался рассказать ей то, что знал, когда увидел, как между жалюзи в доме движется оранжевое сияние. Сначала он поверил лучу фонарика.
  
  Зазвонил его мобильный.
  
  — Тэлли.
  
  В конце фразы Томас разразился бессвязной тирадой, которую было почти невозможно расслышать из-за низкого качества связи.
  
  — Я тебя не понимаю! Чуть помедленнее, Томас. Я ничего не понимаю!
  
  — Марс убил Кевина и Денниса! Он только что поджег! Мы с Дженнифер застряли в шкафу!
  
  Связь снова ухудшилась. Тэлли поняла, что у них проблема с аккумулятором.
  
  — Хорошо, сынок, сообщение получено! Я иду за тобой! Где твоя батарея?
  
  — Практически отстой.
  
  Тэлли посмотрела на свои часы.
  
  — Отключи свой телефон, сынок. Но включи его снова через две минуты. Я иду.
  
  Внезапно он почувствовал себя странно далеким от самого себя. У него больше не было выбора. Он должен был попытаться спасти этих детей. Что бы ни случилось с указаниями Совы, что бы ни случилось с Джонсом, что бы ни случилось, если бы на карту были поставлены жизни Джейн и Аманды. Его личных чувств больше не существовало. Он схватил Мартина за руку и бросился к выходу из тупика, увлекая его за собой.
  
  — Крупчек поджег дом! - крикнул он ей. Вызовите пожарных!
  
  — А как насчет Джонса? спросил Мартин.
  
  — Я позабочусь об этом. Мы идем на штурм!
  
  — А... ваша жена?
  
  — Направьте пожарных и скажите своим людям, чтобы они были готовы вмешаться. Если Джонс не хочет двигаться, мы пойдем без него!
  
  Мартин остановился на высоте своего транспортного средства, чтобы раздавать приказы по радио. Тэлли продолжал бежать к Джонсу.
  
  — Крупчек поджег! - объявил он, присоединяясь к нему. Мы должны начать атаку!
  
  Джонс устремил на дом ничего не выражающий взгляд. Тэлли почувствовала, что он ей не верит.
  
  — Ждем сигнала, - просто ответил он.
  
  Тэлли схватила его за руку, почувствовала, как напряглись его мышцы. Позади них из-за угла с ревом выскочила пожарная машина.
  
  — Дом горит, черт возьми! Дети заперты в шкафу! Мы больше не можем ждать!
  
  — Ты ведешь себя глупо, Тэлли.
  
  — Смотрите!
  
  Тэлли заставила Джонса повернуться к дому.
  
  За окном маленькой гостиной угадывалось пламя. Рации потрескивали по всему периметру наблюдения, и полицейские в тупике теперь бродили по асфальту в открытую, ожидая реакции. Хикс и его оперативная группа присоединились к Мартину мелкой рысью.
  
  Джонс казался парализованным. Тэлли заставила ее повернуться к нему лицом.
  
  — Я пойду на штурм, Джонс. Ты идешь, да или нет?
  
  — Я уйду, как только будет подан сигнал. Не раньше.
  
  — Я отказываюсь ждать!
  
  — Вы рискуете жизнью своей жены и дочери.
  
  — Эти дети в ловушке!
  
  Джонс сделал вид, что сжимает свой MP5. Тэлли просунула руку под его толстовку и положила ее на приклад своего 45-го.
  
  — Ну, Джонс? Вы бы застрелили начальника полиции прямо на улице, на глазах у всех? Как вы думаете, это было бы решением для восстановления дисков?
  
  Джонс еще раз взглянул в сторону дома, и его невозмутимая маска исчезла. Ничего из этого не было частью плана. Внезапно ситуация вышла из-под его контроля, и, как и Тэлли, дыхание бури толкало его вперед. Он должен был принять решение.
  
  — Хорошо, - прорычал он. Но мы идем одни. Мои ребята, ты и я. Мы охраняем цель, а потом я забираю диски.
  
  — Если ты не пошевелишь своей задницей, - выпалила Тэлли, - пожарные будут на площади раньше тебя.
  
  Двое мужчин разрабатывают свой план действий, бегая бок о бок к тупику.
  
  
  МАРТ
  
  Пламя медленно поднималось, расползаясь по дверным проемам и стенам, как цветы по шпалере. Марс наблюдал, как они переходят из комнаты в комнату. Он ожидал, что пожар вспыхнет одним махом, но нет, он разрастался с удивительной медлительностью, выпуская густой дым, пахнущий смолой.
  
  Марсу внезапно захотелось музыки.
  
  Он вернулся в маленькую гостиную, где вспомнил, что заметил красивую музыкальную приставку. Он нашел частоту рэп-станции и до упора нажал на громкость. Взяв в баре бутылку скотча, он вернулся в комнату Смитов.
  
  Кровать уже была в огне. Огонь теперь охватил двери и стены, и густой едкий дым клубился под потолком. Жар заставил его вздрогнуть. Он снял футболку и побрился. Осмотрел пистолет Ким. В магазине оставалось несколько патронов.
  
  Затем Марс обнажил нож и присел в углу комнаты, как можно дальше от пламени. В засаде, лицом к бронированной двери. Если повезет, когда температура в хранилище станет невыносимой, дети попытаются сбежать из него.
  
  И там он заставит их увидеть.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Двое спецназовцев должны были взломать входную дверь, двое других - французскую дверь в гостиную; Тэлли и Джонс, они войдут через окно в гостевую спальню, расположенную рядом с комнатой родителей. Оказавшись внутри, Джонс связывался по радио с шестым человеком, которому было поручено замазать пластиковым покрытием раздвижное эркерное окно в спальне родителей, чтобы отвлечь внимание. Все они будут снабжены огнетушителями.
  
  Не успев сесть в машину и взять свой бронежилет, Тэлли позаимствовал его у сотрудника дорожной полиции, надел его поверх своей толстовки и повесил огнетушитель на плечо. Пожарные, размотавшие шланги, ждали, чтобы вмешаться, когда им сообщат, что враждебный элемент нейтрализован.
  
  Как только план был разработан, Тэлли перезвонила Томасу. Связь была еще хуже, чем в прошлый раз, и он посоветовал ребенку оставить прибор включенным: его постоянное выключение и включение могло привести к еще большей потере энергии. Хотя Джонс был удивлен, увидев, что Тэлли разговаривает по телефону с одним из заложников, он ничем не выдал этого.
  
  Мартин присоединился к Тэлли, пока Джонс давал указания одному из членов своего отряда.
  
  — Что ты хочешь, чтобы я сделал, Тэлли?
  
  — Я ничего не знаю об этом.
  
  — Вы собираетесь позволить им уйти с дисками?
  
  — Я не знаю, что я собираюсь делать, Мартин. Понятия не имею. Единственное, в чем я уверен, так это в том, что я должен вытащить этих детей оттуда.
  
  Тэлли закончил поправлять жилет, проверил, как работает его рация. В этих случаях эффективность перевешивала лирику. Как только он был готов, он поискал взглядом Джонса.
  
  — Готовы?
  
  Джонс застегнул шлем.
  
  — Не забывай главное, Тэлли.
  
  — Давайте покончим с этим!
  
  Джонс двинулся в направлении дома. После того, как позволил ему сделать шаг вперед. Тэлли повернулась к Мартину.
  
  — Если я не выйду, - прошептал он, - арестуйте их. Предупредите людей о преступнице и попросите их спасти мою жену и дочь.
  
  — Изо всех сил старайся выбраться, Тэлли.
  
  Прежде чем он успел ответить, она повернулась и крикнула своим людям оставаться на своих местах.
  
  Тэлли присоединилась к Джонсу на углу горящего здания, прямо у окна гостевой спальни. На полную громкость заиграл рэп. Находка, подумала Тэлли: музыка заглушит грохот их входа. Они без труда открыли ставню, а затем Джонс с помощью ломика поднял створчатое окно. Отодвинув шторку, он показал Тэлли большим пальцем, показывая, что в комнате пусто. Они пронесли огнетушители внутрь, положили их у подножия окна и стали ждать. Ни о каком входе не может быть и речи, пока все не будут на своих местах. Тэлли достает свой мобильный.
  
  — Томас?
  
  До него долетел тоненький металлический голосок, изъеденный жареным :
  
  — Я здесь, сэр.
  
  — Мы идем. Через три минуты, может быть, четыре. Как только мы разберемся с проблемой Крупчека, приедут пожарные.
  
  — Становится жарко!
  
  — Я знаю. Он все еще в засаде в комнате твоих родителей?
  
  Тэлли стремилась поддерживать диалог. Пока они разговаривали, у Томаса не было времени поддаться панике. И он тоже.
  
  — Да, он сидит на полу рядом с Л...
  
  Больше ничего.
  
  — Томас? Томас?
  
  Батарея разрядилась.
  
  Джонс оглянулся на него через плечо и сделал знак, что его люди готовы.
  
  — Поехали, черт возьми, - прорычала Тэлли.
  
  Джонс указал указательным пальцем на стекло.
  
  — Поехали!
  
  Он вошел первым. Спустившись по короткой лестнице, Тэлли присоединилась к нему. Комнату освещал только ряд огней, перекрывавших выход в коридор. Комната Смитов находилась в трех метрах от нее. Джонс снял охрану с MP5. Тэлли передернула затвор своего пистолета. Оба зажгли свои факелы и посмотрели друг на друга. Тэлли кивнула. Он был готов.
  
  — Поехали, - выдохнул Джонс в микрофон. Тэлли услышала, как разбилось эркерное окно в соседней комнате. В ту же секунду входная дверь взорвалась, сорвавшись с петель.
  
  За перегородкой раздались два выстрела в непосредственной близости. Тэлли и Джонс выскочили из пламени и бросились в коридор в тот момент, когда прогремел третий взрыв.
  
  Комната Смитов превратилась в сущий ад. Человек, который только что разбрызгивал окно, лежал на полу, сотрясаемый спазмами агонии. Тэлли заметила легкое движение справа от себя. Повернув голову, он увидел Крупчека, выходящего из-за деревянного кресла, с его туловища капал пот, черты лица исказились от ненавистной усмешки. Он пронзительно закричал, направив на них пистолет. Все трое выстрелили одновременно. Под градом пуль Крупчек качнулся назад, рухнул в пламя, размахивая руками и крича, как проклятый. Джонс навсегда обездвижил его двумя ударами.
  
  Они вооружались огнетушителями, когда четверо других людей Джонса ворвались на порог с оружием в руках.
  
  — Все кончено! закричала Тэлли.
  
  Джонс указал на тело первым двум прибывшим.
  
  — Вы, эвакуируйте его. Отнесите его в фургон.
  
  Тэлли швырнула струю сухого льда в раскаленную добела бронированную дверь.
  
  — Джонс! воскликнул он. Дети там! Помогите мне!
  
  Джонс отправил двух других своих людей обратно в коридор.
  
  — Идите в офис, фасадная сторона! Убедитесь, что путь свободен!
  
  — Помогите мне вытащить этих детей оттуда! - крикнула ему Тэлли.
  
  Джонс присоединился к нему лицом к двери, и огнетушители начали издавать свои драконьи свистки. Стена потемнела за считанные секунды. Со всей силы Тэлли ударила огнетушителем по стальной двери.
  
  — Томас! Открой! Это я!
  
  У его ног внезапно вспыхнуло пламя.
  
  — Томас!
  
  Тэлли окропляла дверь, когда она открылась. Мальчик и его сестра поспешно отступили, напуганные искусственной метелью. Джонс коснулся руки Тэлли.
  
  — Они твои. Мы занимаемся записями.
  
  Тэлли выпустила его в коридор. Он еще раз окропил стену вокруг двери, чтобы погасить последнее пламя, затем переступил порог гардеробной и взял маленького мальчика за руку.
  
  — Нужно действовать быстро. Держись позади меня.
  
  Дженнифер прижалась к нему всем телом и бросила несколько испуганных взглядов на спальню своих родителей.
  
  — Он мертв?
  
  Сердце Тэлли сжалось. Дженнифер и Аманда были почти одного возраста. У них были одинаковые прически. Где сейчас была его дочь? Была ли такая же паника в его взгляде?
  
  — Да, Дженнифер. Приходите. Вы проделали фантастическую работу. Оба.
  
  Они двинулись вверх по коридору, а Тэлли с помощью снежной бомбы нейтрализовала пламя, которое угрожало им слишком близко. Он связался с Миккельсоном по рации :
  
  — Mikki ?
  
  — Слушаю, шеф.
  
  — Дети выйдут через главный вход. Позаботьтесь о них.
  
  Войдя в подъезд, Тэлли выглянула в приоткрытую дверь кабинета. Джонс и его люди обыскивали комнату. Он оттащил Томаса в сторону, мучительно осознавая, что ближайшие секунды будут решающими для Аманды и Джейн. Сова очень быстро узнает, что штурм был предпринят. Как только он позвонит Джонсу, чтобы узнать, нашел ли он записи.
  
  Тэлли садится на корточки перед Томасом.
  
  — А пластинки, сынок? Они остались в твоей комнате?
  
  — Да. Рядом с компьютером.
  
  Тэлли показала ему на Миккельсона, неподвижно стоящего в конце прохода, и подтолкнула детей к выходу.
  
  — Иди и найди ее. Скорее!
  
  Он подождал, пока они не подошли к полицейскому блокпосту, чтобы незаметно подняться наверх. Дым там был настолько густым, что, несмотря на факел, его не было видно на расстоянии двух метров. Продвигаясь ощупью вдоль стены, он чуть не наткнулся на Руни, распростертого перед первой дверью в коридор. Большие красные пузыри распускались на его груди и вокруг рта, как грибы. Тэлли не стал тратить время на то, чтобы проверить, жив он или мертв. Одним ударом ноги он выбил пистолет из ее руки, а затем вошел в спальню. Ему достаточно одного взгляда, чтобы понять, что это была Дженнифер. Он вернулся в коридор. Следующая комната была комнатой Томаса. Тэлли заметила компьютер на полу за изножьем кровати. Один из дисков лежал рядом, а другой он вынул из ZIP-накопителя, рядом с клавиатурой. С бьющимся сердцем Тэлли убедился, что он крепко держит диски «один» и «два» - его единственный шанс спасти жену и дочь!
  
  — Тэлли!
  
  Тэлли в испуге обернулась - и узнала фигуру Мартина, стоящего на пороге. Она была в шлеме, а пистолет висел на конце ее правой руки.
  
  — Они у вас есть?
  
  Он подошел к ней. Дым, казалось, еще больше сгустился. Тэлли заметила завесу пламени в дальнем конце коридора, со стороны лестницы.
  
  — Где Джонс? он спросил.
  
  — Переворачиваем стол вверх дном. Пластинок нигде не найти.
  
  — Малыш отнес их в свою комнату, - сказала Тэлли, показывая ему.
  
  В спешке ускользнув, чтобы Джонс не заметил его, он сделал вид, что направляется к лестнице. Мартин схватил ее за руку и поднял пистолет.
  
  — Отдайте их мне.
  
  Резкость его тона удивила Тэлли. На мгновение опустив взгляд на пистолет, который она теперь направила на него, он заметил, что она смотрит на него лихорадочным взглядом.
  
  — Что с тобой, Мартин?
  
  — Отдайте мне эти диски.
  
  Новый взгляд на пистолет. Тэлли внезапно поняла. Она ехала за Бензой. Он покачал головой.
  
  — Давно ли вы пересекли желтую линию?
  
  Она бросает вызов безопасности.
  
  — Отдайте мне эти диски. И ты найдешь свою семью.
  
  Это было неправильно. Тэлли знала, что, как только Бенца окажется вне опасности, она отдаст приказ уничтожить всех, кто что-либо знал о ее сомнительных связях с Уолтером Смитом.
  
  Он отступил на шаг. Мартин нажмет на курок, как только она получит записи. Это было само собой разумеющимся.
  
  — Где Джонс?
  
  — Все еще внизу. Насколько я понимаю, он не в курсе.
  
  — Как ты надеешься сойти с рук, Мартин? Рассказывая коллегам, что я был застрелен во время штурма? Снимая шляпу перед Крупчеком или Руни?
  
  — Если нужно.
  
  — Сколько они вам платят?
  
  — Дороже, чем вы могли себе представить, - ответила она, размахивая пистолетом. Дай мне диски. Быстро.
  
  В конце коридора пламя отбрасывало оранжево-красный ореол на лестничную клетку. Тэлли заметила какое-то движение за спиной Мартина.
  
  — Пластинки, Тэлли. Это твой последний шанс.
  
  С земли поднялась тень.
  
  — Руни жив, - выпалила Тэлли.
  
  Глаза Мартина ненадолго переместились в сторону, прежде чем снова взглянуть на него. Она ему не верила.
  
  — Отдайте мне эти диски!
  
  Деннис Руни подошел, шатаясь, в красноватом ореоле, с остекленевшим, налитым кровью глазом. Тэлли увидела, что он поднял пистолет.
  
  — Мартин!
  
  Она отвернулась, но слишком поздно. Руни открыл огонь прежде, чем она смогла прицелиться в него. Сильное потрясение поразило Тэлли в грудь. Следующая пуля попала Мартину в бедро, а третья - в щеку, чуть ниже правого глаза.
  
  Она медленно повернулась и рухнула в дым в тот момент, когда Тэлли вытащила пистолет и нажала на курок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25
  
  
  Суббота, 2:41 утра
  
  ТЭЛЛИ
  
  Пуля 45-го калибра Тэлли прижала Руни к стене коридора, где он, падая, оставил гигантский кровавый след. Тэлли обездвижила его, прижав одно колено к его груди, и вырвала пистолет из его руки - но на этот раз, без сомнения, Руни был действительно мертв. Он прислушался, прислушиваясь к шуму шагов на лестнице, но не услышал ничего, кроме ровного потрескивания пламени.
  
  Он связался с Миккельсоном по радио.
  
  — Ты забрал детей, Микки?
  
  — Шеф, это вы! Мы слышали выстрелы!
  
  — Вы вернули детей, да или нет?
  
  — Да, шеф. Им больше ничего не угрожает.
  
  — Люди из ФБР только что эвакуировали раненого. Троим из них пришлось вернуться в свой фургон.
  
  — Точно. Я видел их.
  
  Идеи теснились в голове Тэлли. Он перешел в наступление, теперь он должен был довести штурм до конца. Время играло против него. Настало время напасть на Сову, чтобы использовать свое преимущество.
  
  — Остановите их, - бросил он. Попросите Йоргенсона и Купера протянуть вам руку помощи. И Ларри, если он вернулся. Конфискуйте радиоприемники и мобильные телефоны, наденьте на них наручники и, прежде всего, поместите их в одиночную камеру. С запретом общаться с кем бы то ни было.
  
  — Э-э, шеф... Вы просите меня арестовать коллег из ФБР?
  
  — Они не из ФБР. Сожми меня крепче, Микки. Но будьте осторожны, они вооружены и опасны. Отвезите их в тюрьму и не позволяйте им ни с кем разговаривать: ни по телефону, ни с прессой, ни с их адвокатом. Повторяю, никому. Вы тоже никому ничего не говорите. Это понятно?
  
  — Э-э... Да.
  
  — Не уходи.
  
  Его успех полностью зависел от скорости. Сова рисковал очень скоро узнать, что его люди арестованы, но у него была бы только отрывочная информация; не имея возможности точно узнать, что с ними случилось и почему, он не осмелился бы напасть на Джейн и Аманду. У Тэлли был только этот козырь в руках, чтобы спасти своих. Он должен был использовать это и поймать Скоростную Сову.
  
  Он сунул диски под свой бронежилет и побежал к лестничной площадке. Лестничная клетка купалась в оранжевом тумане дыма. Он спустился по ступенькам, краем глаза следя за дверью офиса; как только он вошел в подъезд, на пороге появился один из людей Джонса. Тэлли направил пистолет на фальшивого федерального агента, приложил палец к губам, чтобы заставить его замолчать, освободил его от пистолета и МР5. Надев на него наручники, он втолкнул его внутрь кабинета.
  
  Джонс опустошил все ящики на полу и лихорадочно рылся в бумагах при свете своего факела, приглушенном дымом. Его приятель занимался книгами. Когда Тэлли подтолкнул своего пленника вперед и приказал ему оставаться лежать, двое мужчин подняли головы.
  
  Под действием адреналина Тэлли больше не чувствовала жара огня. Все его внимание было сосредоточено на двух силуэтах, застывших перед ним.
  
  — Руки за голову! Пальцы переплетены! Отвернись от меня!
  
  — Что с тобой, черт возьми? угрюмый Джонс.
  
  Его сообщник попытался поднять свой MP5. Рефлекторно. Тэлли всадил в него пулю калибра 45 патронов, которая пробила его жилет на уровне сердца.
  
  Он подставил Джонса под удар.
  
  — Руки за голову. Сейчас же!
  
  Джонс поднял руки и медленно повернул их на себя. Затем переплел пальцы на макушке черепа.
  
  — Ты серьезно шутишь, Тэлли. Помните, что они держат вашу семью.
  
  Тэлли схватила оружие трупа, ни на мгновение не отводя ствол, и швырнула его в другой конец комнаты. Затем он осторожно подошел к Джонсу, забрал у него пистолет и MP5, направил их на своего собеседника, прежде чем отсоединить кабель питания от компьютера. Он приказал Джонсу лечь на живот, заложил руки за спину и приставил ствол к его затылку.
  
  — Одно движение, и ты мертв, - предупредил он его.
  
  Ударив его коленом по почкам, чтобы обездвижить, он связал ему запястья. Любой ценой нужно было покинуть дом без ведома СМИ. Он включил свою рацию.
  
  — Mikki ?
  
  — Черт возьми, шеф, с тобой все в порядке? Мы снова слышали выстрелы!
  
  — Вызовите пожарных. Затем запрыгивайте в свою машину, объезжайте жилой комплекс и останавливайтесь за домом, у подножия стены по периметру, на Фландерс-роуд. Увидимся там.
  
  Тэлли надеялась, что съемочная группа телевидения сосредоточит свое внимание на вмешательстве пожарных в передней части дома. Сова ни за что не должна была видеть, что происходит сзади.
  
  — В чем дело?
  
  — Делайте то, что я вам говорю!
  
  Тэлли потащил Джонса и другого выжившего в глубину дома. Пожар все еще бушевал; обои отслаивались от стен, целые участки подвесного потолка обрушились в прихожей. Когда они подошли к входной двери гостиной с видом на бассейн, Тэлли настроила свою рацию на частоту спецназа и велела офицерам, дежурившим в задней части здания, выключить прожекторы. Сад внезапно погрузился во тьму. Тэлли вытолкнула двух приспешников наружу и приказала им бежать к подножию стены. Когда сержант спецназа заметил, что на Тэлли надели наручники двое сотрудников ФБР, он отвел глаза :
  
  — Что это за хрень?
  
  — Помогите мне переправить их на другую сторону.
  
  Миккельсон и Дрейер выходили из своей патрульной машины, когда Тэлли упала на землю возле жилого комплекса.
  
  Все офицеры СПЕЦНАЗА ошеломленно уставились на Джонса и его напарника. Они не возвращались. Сержант снова потребовал объяснений от Тэлли, который уклонился.
  
  — Капитан Мартин все еще внутри, - просто ответил он. На первом этаже. Она тронута.
  
  Ожидаемая реакция не заставила себя ждать. Бойцы спецназа немедленно перелезли через ограждение и побежали к дому. Тэлли подтолкнул своих пленников к машине Миккельсона.
  
  — Ты облажался, Тэлли, - прорычал Джонс.
  
  — Так ты держишься? И все же мне кажется, что это не у меня связаны руки за спиной.
  
  — Вы прекрасно знаете, что произойдет. Вы отдаете себе отчет в том, что делаете?
  
  — У меня есть записи, ты, дерьмо. Посмотрим, действительно ли ваш босс хочет их вернуть.
  
  Увидев приближающихся двух фальшивых агентов, Миккельсон почесал голову.
  
  — Должно быть, я пропустила один эпизод, - сказала она, покачав головой.
  
  — Эти парни не из ФБР.
  
  Затолкав своего сообщника на заднее сиденье, Тэлли прижала Джонса к крылу машины.
  
  — Где они? Где моя жена и дочь?
  
  — Я ничего не знаю об этом. Я не имею к этому никакого отношения.
  
  — А он? Где он?
  
  — Понятия не имею.
  
  — Как его зовут?
  
  — Ты прекрасно знаешь, что так не бывает, Тэлли. Этот парень - просто голос на том конце провода. Не более того.
  
  Допрашивая Джонса, Тэлли обыскал его. Он достал мобильный из одного из карманов, набрал звездный код-69, но ничего не произошло.
  
  — Черт возьми!
  
  Он прижал устройство к щеке Джонса.
  
  — Его номер?
  
  — Я знаю его не больше, чем вы.
  
  Тэлли отвязала его ударом коленом в живот.
  
  — Черт возьми, шеф... - выпалил Дрейер.
  
  Тэлли прижала Джонса к металлическому листу.
  
  — Ты знаешь его номер, ублюдок!
  
  — Я хочу поговорить со своим адвокатом!
  
  Новый удар коленом. Джонс согнулся пополам. Миккельсон и Дрейер переминались с ноги на ногу, чувствуя себя все более неловко.
  
  — Э-э, шеф...
  
  — Этот мусор держит в руках мою жену и дочь.
  
  Тэлли приставил ствол своего 45-го к щеке Джонса.
  
  — На кону жизнь моей семьи, сукин сын. Ты думаешь, я бы колебался, убивая тебя? А?
  
  Тэлли больше не было на Фландерс-роуд. Его разум достиг предела Зоны. Место хаоса, где царили эмоции, а разум был порабощен, постоянно подпитываемое потоками ненависти, гнева и паники. Тэлли потратил целый день, чтобы добраться туда, но он действительно оказался там. Его бывшие коллеги по спецназу часто упоминали это состояние. В Зоне мы теряли самообладание, рискуя своей карьерой; и особенно мы рисковали быть убитыми или, что еще хуже, быть убитыми.
  
  Тэлли прижал Джонса к багажнику. Ему нужно было найти Сову, и этот человек знал, как этого добиться. Не было и речи о том, чтобы ждать, пока Сова перезвонит. Абсолютно никаких вопросов. Он хотел удивить его. Сбавь скорость.
  
  — Он всегда тот, кто мне звонит, - взорвался Джонс. В точности как ты.
  
  Череп Тэлли гудел. Он умирал от желания выстрелить в этого ублюдка, всадить ему пулю в плечо, чтобы он завыл от боли. Голос Миккельсона доносился до него очень и очень издалека.
  
  — Шеф?
  
  Суматоха утихла, и Тэлли вышла из зоны. Он опустил свой 45-й.
  
  — Это он зовет меня, - повторил Джонс, отводя взгляд, почти смущенный. Как и ты, Тэлли. Это его способ защитить себя. Будьте терпеливы. Он позвонит вам.
  
  Тэлли посмотрела на телефон Джонса, затем бросила его на пол и раздавила подошвой. Остался сотовый, одолженный Совой. Он не ответил бы на ее звонок. Тэлли не хотела отдавать ему инициативу.
  
  — Посадите его в камеру вместе с остальными, - приказал он своим помощникам.
  
  Все могло закончиться еще до того, как началось. Но Тэлли и не думала опускать руки. Как только был дан сигнал к штурму, нужно было идти до конца. Тот, кто останавливался по пути, тем самым подписывал себе смертный приговор.
  
  Смит... Он должен был знать. Эти негодяи доверили ему свои самые сокровенные секреты. Все пути снова вели к Смиту.
  
  — Где дети? - спросил он.
  
  — Купер передал их парамедикам, - ответил Миккельсон. Они невредимы. Ах! и нам наконец удалось связаться с матерью, шеф. Она возвращается из Флориды первым же самолетом.
  
  — Попросите Купера присоединиться ко мне в больнице. Скажите ему, чтобы он привел детей.
  
  Тэлли повернулась к дому. Пламя лизало крышу, несмотря на серебристые струйки воды, которые пересекались над коньком. Тэлли все еще чувствовала запах огня на своей коже и одежде. Он вонял, как погребальный костер.
  
  
  KEN SEYMORE
  
  Сеймор был вовлечен в сделку по обмену с телевизионной командой из Лос-Анджелеса - несколько таблеток амфетамина в обмен на закуски, когда из дома вырвалась серия приглушенных взрывов. Режиссер, тщедушный ребенок, чей маленький козел плохо скрывал отсутствие жизненного опыта, резко прервал свою речь об организованной дезинформации.
  
  — Что это было, черт возьми?
  
  У Сеймора не было проблем с определением звука. Выстрелы.
  
  Он полагал, что знает, что приказ о нападении еще не отдан: Хауэлл предупредил бы его. Он побежал к ближайшей машине для прессы, надеясь выяснить, что происходит. Техник как раз пытался перехватить частоту спецназа.
  
  — Вам удается что-нибудь поймать? спросил Сеймор.
  
  Техник сделал ему знак замолчать. Он надел шлем. Его директор по информационным технологиям дал указания проявлять осмотрительность.
  
  — Они вызвали пожарных, - наконец сказал он. Барак горит.
  
  — А что это были за выстрелы?
  
  — Были выстрелы?
  
  — И как!
  
  Техник снова сделал Сеймору знак замолчать и переключил частоту, повернув ручку.
  
  — СПЕЦНАЗ начал штурм, - объявил он несколько секунд спустя. Черт, есть потери... Похоже, они освободили детей. Да, это так, дети выходят на улицу.
  
  Техник снял шлем и приветствовал молодого режиссера.
  
  В тот момент, когда луч прожектора с вертолета высветил густой столб дыма, в ночном воздухе раздался новый взрыв.
  
  Сеймор достал свой мобильный.
  
  
  GLEN HOWELL
  
  Местные телеканалы возобновили прямые трансляции после начала пожара. Пламя вырывалось из окон по всему левому флангу дома, а в задней части, со стороны бассейна, было немногим лучше, хотя видно было немногое. Пожарные бригады поливали крышу, по периметру наблюдения бегали тени, но изображение с воздуха было настолько размытым, что Хауэлл не мог понять, что на самом деле происходит.
  
  Есть раненые в доме Джонса? Вы уверены в этом?
  
  — Они говорили о ФБР, - ответил Сеймор. Я не вижу, кого еще это может касаться. Мы перехватываем сообщения полиции с помощью сканера.
  
  — Джонс забрал записи?
  
  — Понятия не имею. Дело только что произошло; копы ничего не говорят.
  
  — Почему они напали, черт возьми?
  
  — Я думал, вы дали добро.
  
  — Нет.
  
  — Не уходите: на сканере есть что-то новое. (Тишина.) Я слышал, дети вышли на улицу. Подтверждаю: дети вышли.
  
  — Кто остался внутри, черт возьми? - спросил Хауэлл, стараясь сохранять спокойствие.
  
  — Я ничего не знаю об этом.
  
  — Джонс все еще там?
  
  — Понятия не имею.
  
  — Где Тэлли?
  
  — Я ничего не знаю об этом.
  
  — Я плачу вам за то, чтобы вы знали, черт возьми! Вот почему. только поэтому вы здесь!
  
  Хауэлл повесил трубку, затем в ярости набрал номер Джонса. После первого звонка синтезирующий голос объявил, что абонент покинул зону приема или выключил свое устройство. Хауэлл позвонил Мартину. После пятнадцати безответных звонков он в конце концов кладет трубку.
  
  — Боже мой!
  
  Он набрал номер Тэлли и позволил ей позвонить. Двадцать раз. По-прежнему ничего. Он закрыл свой телефон с такой жестокостью, что на мгновение испугался, что повредил его.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Тэлли покатилась по полу, набрав код три, ко входу в больницу. Он в значительной степени дистанцировался от Купера и прибыл вскоре после трех часов ночи. Парковка была почти безлюдной; несколько фракционных журналистов разбили свой лагерь у входа в отделение неотложной помощи. Он припарковался сбоку от здания, чтобы избежать их, но все равно вышел из машины, не в силах усидеть на месте. Прислонившись к двери, он долго смотрел на улицу, скрестив руки на груди, прежде чем заметил, что все еще носит свой бронежилет и трансивер. Он избавился от них и бросил все это на заднее сиденье. Что касается мобильного телефона Совы, он положил его на переднее сиденье.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Тэлли испугалась. Сова знала, что произошло. Он бросил косой взгляд на телефон - как будто пытался спрятаться от него, как будто малейшее движение могло привлечь взгляд Совы. Он должен был отрезать это. Сова должна была оставаться в неуверенности.
  
  Тэлли почувствовала, как тяжесть давит ей на грудь, и в конце концов поняла, что затаила дыхание. Телефон перестал звонить в тот момент, когда машина Купера въехала на парковку. Тэлли глубоко вздохнул и сделал знак рукой, но Купер уже заметил его и направился к нему.
  
  Он наблюдал, как Томас и Дженнифер выходят из машины пирога. Они были бледны, явно устали. В их глазах читалась тревога. Несмотря на то, что они казались относительно бодрыми, охваченными первоначальной эйфорией избавления, вскоре их настигли кошмары, тревожные воспоминания и другие посттравматические симптомы. Дженнифер снова напомнила ему об Аманде. Тэлли почувствовал, как внутри него поднимается такая волна эмоций, что ему захотелось плакать и обнять этих двоих детей. Он позволил себе только улыбнуться им.
  
  — Мы идем к папе? - спросила его Дженнифер.
  
  — Точно. Агент Купер рассказывал вам о вашей маме? Она была предупреждена. Она в самолете.
  
  Лица обоих просветлели.
  
  — Отлично, - согласилась Дженнифер.
  
  Тэлли протянула ему руку.
  
  — Мне кажется, нас на самом деле не представили. Я Джефф Тэлли.
  
  — Jennifer Smith. Спасибо за все, что вы сделали.
  
  Она прервала его крепкое рукопожатие лучезарной улыбкой. Томас поприветствовал Тэлли очень официально, как деловой человек. Они оба стояли так близко друг к другу, что их плечи соприкасались, и, казалось, им хотелось прижаться к Тэлли. Нормальная реакция. Они видели в нем спасителя.
  
  — Рад наконец-то познакомиться с тобой, Томас. Ты чертовски помог мне. Ты был невероятно храбрым. Ты тоже, Дженнифер.
  
  — Спасибо, сэр. Черт возьми, какие же вы уроды!
  
  Дженнифер подняла глаза к небу. Что касается Купера, он разразился смехом.
  
  Тэлли на мгновение опустила глаза на свои руки, черные от сажи и пота. Его лицо должно было быть примерно в таком же состоянии.
  
  — У меня не было времени вымыться, - признался он.
  
  — Какой ты грубый, Томас! вмешалась смущенная Дженнифер. Ты бы посмотрел на себя! У тебя в носу полно пепла!
  
  Томас потер переносицу, не переставая смотреть на Тэлли.
  
  — А как же наш папа? С ним все в порядке?
  
  — Думаю, намного лучше. Пойдем к нему.
  
  Тэлли провела их внутрь через боковой вход. Он отпустил их руки только для того, чтобы попросить медсестру отвезти их троих в отделение неотложной помощи. Они не оставались незамеченными, вызывая любопытные взгляды. Вскоре пресса узнала, что начальник полиции Бристо-Камино привел двух молодых людей, спасшихся после захвата заложников в Йорк-Эстейтс, к постели их отца. Пресса - и, следовательно, Сова.
  
  По этой причине Тэлли предпочла избегать приемной отделения неотложной помощи. Поэтому медсестра провела их через больничную лабораторию по служебному коридору. Клауса и Риза там не было. Медсестра ждала Тэлли перед палатой.
  
  — Вы начальник полиции? Могу я вам помочь?
  
  — Это дети Смитов. Они приходят навестить своего отца.
  
  — Мне нужно предупредить доктора Риза.
  
  — Вперед. Она найдет нас в спальне.
  
  Тэлли толкнула дверь, не дав медсестре времени ответить. Он ожидал найти Смита спящим, но раненый смотрел в потолок, регулярно моргая, все еще подключенный к различным электронным устройствам.
  
  — Папа? - начала Дженнифер.
  
  Смит слегка поднял голову, увидел свою дочь, и его черты сразу же выразили смесь удивления и радости.
  
  Дети побежали, чтобы укрыться в объятиях своего отца. Тэлли задержалась на пороге, чтобы дать им насладиться моментом блаженства, затем тихо вошла и остановилась у изножья кровати. Дженнифер плакала, уткнувшись лицом в отцовский торс. Томас спросил своего отца, вытирая глаза, больно ли это.
  
  Тэлли ждала. Смит обнял Дженнифер за талию, а Томаса за руку. Его взгляд упал на мужчину, стоящего в изножье кровати, и, без сомнения, неосознанно, он притянул своих детей немного ближе.
  
  — Слава небесам, у вас ничего нет, - вздохнул он. С вами все в порядке? Оба? Это нормально, не так ли?
  
  — Мама скоро вернется, папа.
  
  Тэлли подошла к Дженнифер сзади.
  
  — Мы смогли связаться с вашей женой, - объявил он. Она в самолете.
  
  Взгляд Смита на мгновение встретился со взглядом Тэлли. затем сбежал.
  
  — Ваша семья спасена, - добавила Тэлли.
  
  Смит кивнул, по-прежнему не глядя на него.
  
  — А как насчет трех типов? - спросил он. Кем они стали?
  
  — Они мертвы.
  
  Томас слегка потянул отца за руку.
  
  — Дом горит, папа. Мы чуть не сгорели!
  
  Он потянул ее за руку еще красивее, и внезапно громкие рыдания потрясли ее с головы до ног. Он разрыдался, уткнувшись лицом в плечи отца. Накопившееся напряжение и ужас вырвались наружу одним махом. Смит нежно погладил сына по волосам.
  
  — Ничего страшного, сынок. Мы справимся. Тебе больше ничего не грозит. Это единственное, что имеет значение.
  
  Тэлли подождала, пока слезы маленького мальчика немного высохнут, и положила руку на плечо Дженнифер.
  
  — Скажите, молодые люди, вы не могли бы подождать меня в коридоре пять минут? Мне нужно поговорить с твоим отцом.
  
  После некоторого колебания Смит кивнул, вздернув подбородок. Дженнифер взяла Томаса за руку и потащила его из спальни. Бухгалтер глубоко вздохнул, прежде чем решиться поднять глаза.
  
  — Спасибо, Тэлли.
  
  Тэлли вынула диски из кармана. Смит мгновение рассматривал их, затем отвел взгляд.
  
  — Вы все рассказали моим детям?
  
  — Нет. Но они обязательно зададутся вопросом. Томас помог мне вернуть эти записи. Он даже открыл их на своем компьютере.
  
  — Их содержание для него ничего не значит.
  
  — Спросит он. Рано или поздно он задаст вам вопросы.
  
  — И черт возьми! Смит вздохнул.
  
  — У вас замечательные дети. Твой мальчик, Томас, чертовски хороший ребенок.
  
  Смит закрыл глаза.
  
  Тэлли наблюдала за ним, задаваясь вопросом, что он мог бы сказать, чтобы убедить этого человека помочь ей. Он вел переговоры с сотнями преступников. Игра заключалась в том, чтобы найти то, что им нужно было услышать, и сказать это правильными словами. Найдите кнопки и нажмите на них. Все это теперь казалось ему недосягаемым. Тэлли хранила молчание. Через плечо он бросил короткий взгляд на Томаса и Дженнифер, неподвижно стоявших в коридоре, и почувствовал, как в глубине его сердца зарождается такая острая и абсолютная боль, что он поверил, что она убьет его прямо на месте. Одно можно было сказать наверняка, если бы ему удалось спасти Джейн и Аманду, он никогда больше не бросил бы их.
  
  Он коснулся руки Уолтера Смита.
  
  — Я не знаю, откуда вы, я ничего не знаю о вашей жизни, но я советую вам сделать правильный выбор сейчас, хотя бы ради ваших детей. Вы нашли их, Смит. Ваша семья спасена. Пожалуйста, помогите мне спасти мою.
  
  Смит моргнул, покачал головой, закрыв веки, глубоко вдохнул воздух и выглянул в коридор.
  
  — Черт возьми...
  
  — Вы так и сказали.
  
  Смит наконец решился встретиться с ним лицом к лицу. Его глаза сияли.
  
  — У вас есть записи. В нем есть все. Их есть во что погрузить. Все.
  
  — Кто похитил мою жену и дочь?
  
  — Конечно, Глен Хауэлл. Вчера он должен был заехать ко мне домой, чтобы забрать записи. Именно он представляет интересы Сонни Бензы в этом районе.
  
  Тэлли положила руку ему на запястье.
  
  — На нем золотой "Ролекс"? У него довольно смуглый цвет лица?
  
  Смит кивнул.
  
  Тэлли почувствовала, как ее охватывает глухое волнение. Наконец, он что-то держал в руках. Он нашел нужную дверь. Ему оставалось только нанести последний удар.
  
  — Хорошо, Смит. Ce Glen Howell. Мне нужно с ним поговорить. До сих пор он всегда был тем, кто звонил мне. Как мне с ним связаться?
  
  Смит дал ему номер телефона.
  
  
  
  
  
  26
  
  
  Суббота, 3:09 утра
  
  ТЭЛЛИ
  
  Усилив охрану Смита и его детей, Тэлли поспешила обратно в свою машину. Подойдя к двери, он закрыл глаза и попытался сосредоточиться. Он был переговорщиком. Хауэлл был его предметом. Аманда и Джейн, заложники. Он уже сто раз сталкивался с подобными ситуациями; ничто не мешало ему столкнуться с ними снова. Достаточно было поднять трубку.
  
  Я убью его!
  
  Уличные фонари заливали мир пурпурным сиянием. Он поднял глаза к небу и увидел лишь горстку звезд над уличным освещением. В конце концов, этого было бы более чем достаточно: эти несколько звезд сияли и для Джейн, и для Аманды.
  
  Когда к нему вернулось нормальное дыхание и мышцы плеч немного расслабились, он сел в свою машину. Он должен был казаться уверенным в себе и владеть собой. И захватить власть.
  
  Он открыл сотовый и набрал номер Хауэлла. Его охватила дрожь, но он справился со своим напряжением. Закрыл глаза. Вздохнул.
  
  Сова ответила на второй звонок резким и слегка раздраженным тоном.
  
  — Что еще?
  
  — Угадай, кто у аппарата, - прошептала Тэлли.
  
  Хауэлл сразу узнал ее голос. Тэлли поняла это по текстуре молчания, предшествовавшего ответу ее собеседника.
  
  — Откуда у вас этот номер?
  
  — Позвольте мне сказать вам только два слова: Глен, Хауэлл.
  
  — Идите к черту!
  
  — Я думаю, что вместо этого Сонни Бенца увидит вас. У меня есть его бухгалтерские книги. У меня есть ваши фальшивые копы. У меня есть капитан Мартин. J'ai Walter Smith. И у меня есть ты, ты.
  
  — А у меня, - парировал Хауэлл, - есть ваша жена и дочь. Постарайтесь не забыть об этом.
  
  Тэлли старалась сохранять нейтральный тон. Чем спокойнее он оставался, тем больше Хауэлл боялся и подозревал его в подстрекательстве к чему-то. Подозрение, которое почти естественным образом превратилось бы в уверенность. У Хауэлла был только один выход, чтобы спастись, и этот выход был через Тэлли. Вся работа последнего заключалась в том, чтобы заставить его понять это.
  
  — Ты знаешь, где ты напортачил, Глен? Если бы вы сидели тихо в своем углу - если бы вы позволили этому делу разрешиться само собой, вместо того, чтобы пытаться вовлечь меня и направить туда свою команду сильных рук, - я бы никогда ни о чем не подозревал. Записи наверняка остались бы незамеченными, и Бенца мог бы продолжать спать на обоих ушах. Так что теперь вы вынуждены иметь дело со мной.
  
  — Ты плаваешь в глубокой воде, Тэлли. Ты всего лишь маленький, хрупкий полицейский. Вы убиваете свою семью. Покончить жизнь самоубийством.
  
  — Даю вам пять минут. Позвони Бенце. Спросите его, хочет ли он провести остаток своих дней в тюрьме.
  
  — Вместо этого я спрошу его, как часто ему хочется трахнуть вашу дочь.
  
  — Также спросите его, могу ли я оставить деньги себе.
  
  В ответ Тэлли услышал только шипение спутниковой связи.
  
  — У меня есть не только ваши записи, - добавил он. У меня также есть деньги, найденные в доме. На первый взгляд, я бы сказал, что их не так уж и много - миллион.
  
  Хауэлл ответил не сразу. В ходе своих бесчисленных переговоров Тэлли узнал, что лжецы убеждены, что все лгут, что воры воображают, что все воруют, что мошенники повсюду видят мошенников. Напряжение, которое он почувствовал в конце строки, было результатом усилий, которые Хауэлл прилагал в этот момент, чтобы прочитать в Талли то, что Талли читала в нем. Несмотря на его страх и подозрения, у него был бы соблазн поверить в это. Там разыгрывалась игра.
  
  — Чего ты хочешь, Тэлли? в конце концов он отпускает.
  
  — Сколько их всего?
  
  — Миллион два.
  
  — Вот мое предложение: записи против моей жены, моей дочери и деньги. Если вы дотронетесь до их волос, диски отойдут ФБР, а деньги я оставлю себе.
  
  Хауэлл определенно не согласился бы на простую сделку - его жена и дочь против пластинок - потому что у Тэлли больше не было бы причин сдерживать свое слово после воссоединения со своей семьей. С другой стороны, появление денег изменило правила игры. Нажива была понятием, которое Хауэлл мог понять. Ему было нетрудно проецировать свою жадность на Тэлли.
  
  Тот не стал ждать его ответа.
  
  — Вот как мы будем действовать, - процедил он. Встречайтесь у северного входа в торговый центр, на обочине шоссе. Я принесу вам диски. Вы приводите мою жену и дочь. Если все пойдет хорошо, мы обменяемся. Но будьте осторожны: если я не вернусь домой целым и невредимым сегодня вечером, Смит и ваши фальшивые федеральные агенты останутся под стражей в полиции.
  
  — Что, если вы вернетесь домой? Вы их отпустите?
  
  — Я освобожу их.
  
  — Хорошо, Тэлли. Я верю, что это может сработать.
  
  — Я так и знала.
  
  — Но не в торговом центре. Это я выбираю место обмена.
  
  — Если только это не на краю света...
  
  — В Comfort Inn, к западу от Бристо-Камино.
  
  — Я знаю.
  
  — Будьте там через десять минут. Кто-то будет ждать вас на стоянке. Еще минута промедления, и вы никого не найдете.
  
  Тэлли отрезала. Он осторожно положил ноутбук на пассажирское сиденье и закрыл глаза. Гостиница "Комфорт" находилась менее чем в двух километрах. Он снова вылез из машины, снял толстовку, надел бронежилет и снова надел толстовку. Он проверил свой пистолет: одна пуля в патроннике, магазин полный, предохранитель на месте. Он оставил бортовое радио включенным, но уменьшил громкость приемника до минимума. Затем он начал.
  
  У него была своя работа.
  
  
  GLEN HOWELL
  
  Руки Хауэлла дрожали, когда он закрыл свой мобильный. Тэлли застала его врасплох и вынудила договориться о встрече, которая могла привести к преследованию, но у него не было выбора. Приоритетом было вернуть диски.
  
  Он снял трубку телефона мотеля. Дуэйн Минелли ждал с ЖЖ. Руис в двух комнатах отсюда.
  
  — Мне нужно, чтобы вы с Руисом вышли на парковку, - сказал он. Тэлли прибывает.
  
  — Что это за базар?
  
  — Я не знаю, придет ли он один. Встаньте на ноги. Я хочу, чтобы вы были на месте через три минуты.
  
  — Что случилось с Джонсом?
  
  — Он упал.
  
  Хауэлл повесил трубку и посмотрел на часы. У него не было никакого желания звонить в следующий раз, что казалось ему едва ли не более опасным, чем встреча с Тэлли, но и в этом случае выбор не принадлежал ему.
  
  Он набрал номер Сонни Бензы.
  
  Palm Springs
  
  SONNY BENZA
  
  — Сонни? Сонни, проснись!
  
  Открыв глаза, Бенца увидел лицо Фила Тузи, склонившегося над ним. Чарльз Сальветти расхаживал перед столом с раздраженным видом. Бенца лежал на диване.
  
  — В чем дело? он зарычал.
  
  — Глен Хауэлл разговаривает по телефону. Вот в чем дело, Сонни. Смотрит.
  
  Бенца сел и повернулся к экрану, прищурив глаза. Дом Уолтера Смита горел.
  
  — Боже мой! Что случилось?
  
  — Кровавая баня. Ребята Хауэлла пошли на штурм, и все пошло наперекосяк. Они в процессе извлечения трупов.
  
  — А пластинки? Они нашли их?
  
  — Нет. Они у Тэлли.
  
  — Пойдем, Сонни, - сказал Сальветти, усаживаясь перед столом. Хауэлл на связи. Он говорит, что у нас мало времени.
  
  Бенца подошел к телефону и поднял трубку.
  
  — Что, черт возьми, ты наделал, черт возьми?
  
  — Ситуация развивалась не так, как планировалось, - ответил он.
  
  Хауэлл изложил ему факты. Тэлли не только захватил записи, но и удерживал Смита и команду Джонса. Бенца увидел себя медленно убивающим Хауэлла своими руками...
  
  — Сонни?
  
  Бенца заметил, что Сальветти и Тузи наблюдают за ним. Хауэлл всегда говорил. Он прервал ее.
  
  — Глен? Послушай меня, Глен. (Он заговорил тихим голосом, стараясь не дрожать. Без сомнения, он никогда в жизни не был так напуган. Сальветти и Тузи не спускали с него глаз.) Мне нужно кое-что сказать тебе, Глен, прежде чем ты пойдешь дальше. Я доверял тебе, а ты облажался. Ты подвел меня.
  
  — Сонни... Записи у Тэлли, это факт, но мы должны быть в состоянии решить проблему.
  
  — Рад слышать, что у вас есть план, который вы можете предложить.
  
  — Ему нужны деньги, которые Смит хранил в своем доме, - миллион два. Его семья и деньги в обмен на пластинки и свободу наших людей - вот что он предлагает.
  
  — Одну минуту, - вмешался Сальветти. Вы хотите сказать, что этот ублюдок хочет получить деньги? Что этот тупой полицейский пытается нас рэкетировать?
  
  — Миллион два - это кругленькая сумма, - согласился Хауэлл.
  
  Тузи покачал головой и зарычал, глядя на Бенцу, но обращаясь к Хауэллу :
  
  — Это ловушка. Он всего лишь пытается заманить нас в ловушку, чтобы вернуть свою жену.
  
  — У нас есть выбор?
  
  — Нет. У вас нет выбора, - ответил Бенца.
  
  Хауэлл помедлил несколько секунд, прежде чем ответить :
  
  — Я понимаю, Сонни.
  
  — Не уходи.
  
  Бенца приостановил связь, чтобы Хауэлл не мог услышать, что будет дальше. Либо Тэлли действительно рассчитывала положить деньги в карман, либо это была ловушка. И если Тэлли собиралась устроить Хауэллу ловушку, то предстоящие часы обещали быть веселыми. Федералы, возможно, очень скоро начнут очищать содержимое дисков и требовать ордеров на арест. Его долгом было предупредить Нью-Йорк, но одна эта мысль сковала ему кишки.
  
  — Фил, позвони в аэропорт и подготовь самолет. На всякий случай.
  
  Тузи снял еще одну трубку. Benza remit Howell en ligne.
  
  — Послушай, Глен, мне наплевать на эти деньги. Мне нужно выпустить немного жидкости, чтобы выиграть время? Что ж, пусть будет так.
  
  — Я тоже так думал.
  
  — Если Тэлли попытается вас обмануть, нам конец. В любом случае.
  
  — Позвольте мне дать вам хороший совет, - начал Хауэлл.
  
  — Ваши советы, вы можете использовать их там, где я думаю. Верните диски и избавьте нас от него.
  
  — А как насчет наших людей? Они рискуют остаться под стражей в полиции. Тэлли отдаст приказ освободить их только в том случае, если мы вернем ему его жену и дочь.
  
  Бенца взглянул на Тузи. Мысль об убийстве собственных сотрудников была ему неприятна, но... если это был единственный способ спасти семью...
  
  — Мы позаботимся о Смите, Джонсе и его парнях, когда Тэлли умрет. Другого выхода нет. Все когда-нибудь умирают.
  
  — Я понимаю, - сказал Хауэлл.
  
  Бенца отключил связь и вернулся на диван. Сальветти сел рядом с ним.
  
  — Начинает пахнуть паленым, Сонни. Нам нужно подумать. Я думаю, нам лучше предупредить Нью-Йорк. Если мы спокойно объясним ему, что может произойти, Кастеллано, возможно, даст нам немного слабину.
  
  После минутного размышления Бенца покачал головой.
  
  — К черту Нью-Йорк. Я не спешу умирать.
  
  — Ты уверен, Сонни? У нас впереди еще несколько минут.
  
  — Если мы не вернем эти записи, последнее, чего я хочу, - это поговорить со стариной Виком. Я все еще предпочитаю тюрьму.
  
  Сальветти нахмурился.
  
  — У старика длинные руки, - настаивал он. Это не тюремные стены, которые помешали бы ему свести с нами счеты.
  
  Бенца повернулся к нему.
  
  — Боже мой, Салли, спасибо за прилив оптимизма...
  
  Тузи скрестил руки на груди и пожал плечами.
  
  — В чем, в конце концов, проблема? Если мы вернем эти записи, федералы получат их в свои руки, и Кастеллано никогда не узнает, что произошло. С этим бинзом все должно быть в порядке.
  
  Бенца все же решил собрать чемоданы. На случай, если «бинз» не устроит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27
  
  
  Суббота, 3:37 утра
  
  Santa Clarita, Californie
  
  ТЭЛЛИ
  
  Тэлли ехал с выключенными фарами, максимально поворачивая направо каждый раз, когда проезжал мимо автомобиля. Он спрятался на обочине в ста ярдах от мотеля и спрятал свою машину за завесой высокой травы. Поздравив себя с тем, что у него хватило рефлекса одеться в черное, он прикрепил рулон скотча к петле ремня на брюках и сунул в карманы несколько мягких пластиковых застежек. Затем он вытер лицо и руки влажной землей, достал пистолет и быстрым шагом подошел к мотелю под высокой луной, сияющей, как голубая жемчужина.
  
  Он подозревал, что Хауэлл выставил наблюдателей. Добравшись до окраин поместья, он остановился возле колючих листьев манзаниты и поискал взглядом тени, выискивая малейшее движение, малейшую необычную форму. В спецназе Тэлли сто раз практиковал такой подход. Он знал свою партитуру на кончиках пальцев. Мотель представлял собой длинное одноэтажное здание, граничащее с автостоянкой. Несколько машин были припаркованы перед комнатами на первом этаже. В глубине души он угадал громаду двух огромных полуприцепов; третий грузовик стоял на обочине дороги. Тэлли начала обходить территорию, стараясь держаться подальше от освещенных участков и останавливаясь через каждые два-три шага, чтобы посмотреть и послушать.
  
  В конце концов он замечает наблюдателя в восточном конце парковки, спрятавшегося между толстыми колесами одного из грузовиков. Несколько минут спустя он обнаружил второго, лежащего под фальшивым перечным деревом на другом конце, на западной стороне. Он продолжал осмотр, пока не убедился, что другого выхода нет.
  
  
  ДУЭЙН МИНЕЛЛИ
  
  Минелли, лежа на животе на твердой земле у подножия ствола поддельного перечного дерева, увидел, как Л.Дж. Руис шевелится между колесами полуприцепа. Они поддерживали постоянную связь через свои мобильные телефоны. Как только один из них увидит приближающуюся машину или заметит малейшее подозрительное движение, он должен предупредить своего партнера, а затем Глена Хауэлла. Эта нервозность вряд ли понравилась Минелли. Нервные люди часто совершают ошибки.
  
  — Л.Джей, - прошептал он в свой мобильный, - ты на позиции?
  
  — Да. Это не проблема.
  
  — Тогда перестань двигаться.
  
  — Я не двигаюсь.
  
  Минелли не настаивал. Руис перестал ерзать, это было главное. Его многочисленные ночи в армейской разведке научили его этому.
  
  Он слегка переместил вес своего тела, пытаясь найти менее неудобное положение. Во время этих перерывов Руис что-то пробормотал, чего не понял.
  
  — Повтори?
  
  Руис не стал повторять.
  
  — Я не записывал, Л.Дж. Что ты только что сказал?
  
  Ответа нет.
  
  — Л.Дж.?
  
  Минелли услышал хруст гальки прямо позади себя. В следующую секунду в его поле зрения попадает сноп искр цвета радуги.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Тэлли бросилась на лежащего ничком мужчину и связала ему запястья за спиной пластиковыми тисками, которые он сжал как можно сильнее. Связав ему лодыжки, он перевернул его, как блин, и отвесил ему хорошую пощечину по лицу.
  
  — Проснись.
  
  Вторая пощечина - чуть сильнее.
  
  — Проснись, Боже мой! Вы арестованы.
  
  Веки Минелли дрогнули. Тэлли подождала, пока он придет в сознание, и приставила дуло пистолета к его шее.
  
  — Вы знаете, кто я? прошептал он.
  
  — Да... Тэлли...
  
  — В какой они комнате?
  
  — Их... больше нет. Хауэлл оттолкнул их.
  
  Тэлли издал ругательство. Хотя он не слишком ожидал, что Хауэлл совершит опрометчивость, чтобы самому присмотреть за своей женой и дочерью, он не мог не надеяться на это.
  
  — Где?
  
  — Я ничего не знаю об этом. Он поручил Клюзу отвезти их.
  
  Clewes. Тэлли никогда не слышала этого имени, но это, строго говоря, ничего не меняло в деле. Кроме того, до вчерашнего дня он никогда не слышал ни о ком из этих людей.
  
  — Когда?
  
  — Я ничего не знаю об этом. Они уехали на машине. Хауэлл должен позвонить Клюзу. Я вообще не знаю, что они собираются делать. Они договорились.
  
  Изо всех сил пытаясь подавить охватившую его панику, Тэлли повернул голову в сторону мотеля. Каждая секунда была подобна мешку с песком, который ему насыпали на спину. Ему абсолютно необходимо было придумать план. Чтобы заставить себя задуматься, он мысленно прочитал себе одну из мантр спецназа: «Паника убивает. Паника убивает. »Единственное, что нужно было сделать, это заставить Хауэлла привезти сюда Джейн и Аманду.
  
  Его взгляд вернулся к Минелли.
  
  — Сколько человек у Хауэлла с собой?
  
  — Нас было пятеро. Не считая Клюза.
  
  — С твоим коллегой из грузовика и тобой меньше, внутри осталось трое. Это так?
  
  — Вот и все. Больше никаких намеков. У Хауэлла есть и другие агенты в этом районе, но я не знаю, где они. Они могут появиться в любой момент.
  
  Трое мужчин в комнате. И, возможно, другие в пути. Трое против одного. У него не было выбора.
  
  — В какой комнате?
  
  Минелли колебался. Тэлли чуть сильнее вонзила ствол 45-го калибра ему в горло.
  
  — В какой комнате? повторил он.
  
  Минелли вздохнул.
  
  — 124. Могу я задать вам один вопрос, Тэлли?
  
  Тэлли колебалась, затем :
  
  — Какой из них?
  
  — Вы ведь не обычный провинциальный полицейский, не так ли?
  
  — Нет.
  
  Тэлли заткнула ему рот скотчем и осторожно двинулась через парковку в поисках номера 124. Он заметил зеленый "Мустанг" в дальнем конце мотеля, припаркованный почти напротив номера. Рядом стоял мужчина в синей хлопковой рубашке и курил сигарету. Так что внутри их было двое.
  
  Он подкрался как можно ближе к Мустангу. Выбросив окурок, мужчина прислонился к двери. До него оставалось всего пятнадцать метров.
  
  Дверь в комнату 124 открылась навстречу человеку со смуглым лицом.
  
  — Держи глаза открытыми, - бросил он первому. Он уже должен быть там.
  
  Узнав голос, Тэлли увидел золотые часы Rolex: Howell. Он бросает вызов предохранителю своего пистолета.
  
  — Это чушь собачья, - прорычал человек на Мустанге. Этот сукин сын не придет. Мы должны выбраться из этой дыры, пока не стало слишком поздно.
  
  — Он придет. У него нет выбора.
  
  Хауэлл отступил в спальню, закрыв дверь.
  
  Другой закурил новую сигарету. В тот момент, когда он наклонился над пламенем, Тэлли атаковала.
  
  Парень отпрянул, но слишком поздно. Из своего 45-го приклада Тэлли сильно ударила его по виску. Его противник пошатнулся; Тэлли привязала его гаечным ключом к шее, поставила перед собой и грубо подтолкнула к двери спальни. Он не хотел нокаутировать ее, просто использовал в качестве живого щита.
  
  Тэлли ворвалась внутрь, защищенная своим заложником.
  
  — Полиция! Именем закона, я арестовываю вас!
  
  Он был почти уверен, что они не застрелят его, пока не найдут диски. Он ставил на это все.
  
  Глен Хауэлл вытащил пистолет и согнул ноги в коленях, чтобы занять боевую позицию. Толстоголовый мужчина, сидевший в кресле, бросился на пол, тоже вытащив пистолет, который он двумя руками направил на Тэлли.
  
  — Не стреляй! - крикнул ему Хауэлл. Особенно не стреляй!
  
  Тэлли прицелилась сначала в Хауэлла, затем в Толстяка, стараясь выставить себя как можно меньше. Стая ночных бабочек ворвалась в спальню.
  
  — Где они?
  
  Все ахнули. Если бы только один из них сделал вид, что нажал на курок, резня стала бы неизбежной. Но у Тэлли было то, чего хотел Хауэлл...
  
  Хауэлл опустил пистолет и держал его на кончике указательного пальца.
  
  — Успокойся, Тэлли. Успокойся. Мы здесь, чтобы поговорить о делах.
  
  — Где они?
  
  — У вас есть записи?
  
  Вооруженная рука Тэлли потянулась к Большой Голове.
  
  — Ты прекрасно знаешь, что да, навоз. Где они?
  
  Хауэлл медленно поднялся на ноги, широко расставив руки, держа автомат наизготовку.
  
  — Успокойся, хорошо? С ними все в порядке. Могу я вынуть свой мобильный из кармана?
  
  — Вы должны были взять их с собой!
  
  — Позвольте мне взять мой мобильный. Вы сможете поговорить с ними, убедиться, что с ними все в порядке. Давай, Тэлли. Поговори с ним. С ней все в порядке.
  
  Тэлли приставил ствол 45-го калибра к подбородку своего заложника, вполголоса приказав ему не двигаться ни на миллиметр. Подошел Хауэлл с ноутбуком, который он держал, как чашку чая, между большим и указательным пальцами. Как только Тэлли взяла устройство в свободную руку, он отступил.
  
  — Джейн?
  
  — Джефф, мы...
  
  Связь была прервана. Хауэлл поднял брови.
  
  Понимаете, Тэлли? Они живы. Их будущее зависит только от вас.
  
  Тэлли швырнула ноутбук в Хауэлла, который схватил его и вытащил один из дисков ZIP из кармана. Именно на этом этапе операция могла сорваться, поскольку риск был наибольшим.
  
  — Вот и «первый», - сказал он. У тебя будет другая, когда я найду свою жену и дочь. Я не просто хочу поговорить с ними по телефону, я хочу, чтобы вы вернули их мне. Я забираю их, а вы забираете второй диск. Взять или оставить. Убейте меня, и вы все окажетесь в тени.
  
  Он бросил пластинку на кровать.
  
  Тэлли прочитала во взгляде Хауэлла, что тот недоволен, но он как раз на это и рассчитывал. Он хотел видеть его дестабилизированным и обеспокоенным. Они были в разгаре переговоров. Тэлли знал, что Хауэлл взвесит его возможности так же, как он сам был вынужден взвесить свои. Хауэлл обязательно собирался спросить, есть ли у него при себе второй диск. Если это так, он придет к выводу, что ему достаточно застрелить ее, забрать диск и уйти. Но у него не могло быть никакой уверенности. Если после того, как он застрелил Тэлли, он обнаружит, что у него нет диска, Хауэлл окажется в ловушке. Так что он не стал бы его убивать. Ещё нет. У Тэлли оставался небольшой шанс заставить ее сказать, где находятся Аманда и Джейн.
  
  Тэлли заставляла себя сдерживаться, чтобы не показать своих эмоций. Постепенно на лице его противника отразилось напряжение.
  
  — Я должен проверить, - сказал Хауэлл, смиряясь с тем, что взял диск с кровати.
  
  — Эта пластинка прямо из дома Смита.
  
  — Позвольте мне убедиться в этом.
  
  На ночном столике лежал портативный компьютер с ZIP-накопителем. Хауэлл сел на край кровати, включил компьютер, вставил диск и издал довольное хрюканье, просмотрев его содержимое.
  
  — Хорошо. Где другой?
  
  — Сначала моя жена и дочь, - ответила Талли. Я забираю их, а вы забираете диск «два».
  
  Пот, стекающий с его кожи головы, чесал его, как колонна муравьев. Либо Хауэлл согласился рискнуть, либо нет.
  
  Тэлли позволила Хауэллу обдумать свои варианты. Он уже знал, на что решится. Он не оставил ей выбора.
  
  Хауэлл снова включил свой мобильный.
  
  
  GLEN HOWELL
  
  Тэлли вел себя совершенно не так, как изношенный полицейский, который приехал искать убежища в безликом жилом пригороде; все в его поведении выдавало машину убийства спецназа. И все же он боялся. Хауэлл должен был использовать это чувство; он должен был внушить ему такой страх потерять жену и дочь, что в конце концов он перестанет думать. Предположительно, у Тэлли был при себе диск «два», но у него был только один способ проверить свое предположение: убить его. Но если после убийства Тэлли он обнаружит, что у него его нет, ему конец. Сонни Бенца передал ему кристально чистое послание. Он бы ни секунды не колебался, чтобы стереть ее с лица земли.
  
  С первого звонка Мэрион Клюз ответила :
  
  — Я слушаю?
  
  Хауэлл старался говорить четко, не сводя глаз с Тэлли. Он должен был хорошо понимать, что жизни его жены и дочери полностью находятся в его руках.
  
  — Приведи их, Марион. Припаркуйтесь кучей перед спальней, но не выходите из машины. Я просто хочу, чтобы он увидел, что с ними все в порядке.
  
  — Это работает.
  
  Тэлли незаметно напрягся, когда услышал, как она приказывает Клюзу оставаться в машине. Очевидно, он этого не ценил, а стремился нажиться, ничего не показывая. Хауэлл воспринял это как поощрение. Ему показалось, что он разыграл выигрышную карту.
  
  — Не вешайте трубку, - добавил он. Я хочу, чтобы вы оставались на связи. Мне все еще нужно с вами поговорить.
  
  — Понятно.
  
  Хауэлл положил трубку - не выключая ее. Машина Клюза была припаркована за заправочной станцией в конце улицы. Его прибытие было делом нескольких секунд.
  
  — Все в порядке, Тэлли. Они идут.
  
  — Я не буду просто смотреть на них издалека. Я ни за что не верну вам пластинку, пока не верну свою жену и дочь.
  
  — Я понимаю.
  
  Хауэлл услышал машину раньше, чем увидел ее. Кливс припарковался на пустом месте рядом с "Мустангом", и решетка постепенно увеличивалась в размерах в проеме открытой двери, пока не выросла во всю ширину. Жена Тэлли сидела спереди справа, ее дочь сзади. Обе связаны и с кляпом во рту.
  
  Тэлли сделала шаг к двери, затем, казалось, пришла в себя и посмотрела на Хауэлла.
  
  — Скажи ему, чтобы он спустился.
  
  Хауэлл поднял свой мобильный.
  
  — Марион?
  
  За лобовым стеклом Кливс тоже поднял свой мобильный телефон. Двое мужчин отчетливо видели друг друга через открытую дверь.
  
  — Да, сэр?
  
  — Приставь пистолет к виску этой женщины.
  
  
  MARION CLEWES
  
  Для Клюза его машина, в которой все еще витал приятный запах "девятки", представляла собой божественно уютную вселенную; за закрытыми окнами он слышал только урчание двигателя, незаметное дыхание кондиционера, приглушенные рыдания двух женщин и голос Глена Хауэлла в трубке. его ухо.
  
  — Понятно.
  
  У Клюза были приказы. Точно так же, как работа Глена Хауэлла заключалась в сборе пластинок, Клюз точно знал, чего от него ожидают и когда он должен это сделать. Это было библейски просто. Каждый занимался своим делом. В конце концов, мы были вознаграждены, если делали хорошо, и наказаны, если делали плохо. В данном случае успех или неудача будут определяться владением записями.
  
  Клюз приблизил дуло пистолета ко лбу женщины, сидящей рядом с ним. Она тут же задрожала и закрыла глаза. На заднем сиденье ее дочь громко икнула.
  
  Он адресовал им доброжелательную, почти утешительную улыбку, не переставая наблюдать за тем, что происходило внутри мотеля.
  
  — Не волнуйтесь, - прошептал он, не опуская пистолета. Все будет хорошо.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Казалось, мир внезапно сузился до машины, припаркованной в десяти шагах от него. Тэлли различила интерьер салона с почти нереальной точностью: маленький черный пистолет человека за рулем, прижатый к виску Джейн. Блестящие слезы катились по щекам его жены. Сзади Аманда, которая тихо раскачивалась из стороны в сторону, тоже плакала.
  
  — Нет! - крикнул он.
  
  — Дайте мне «два», - приказал Хауэлл, все еще прижимая телефон к уху, как для Тэлли, так и для человека, сидящего за рулем машины. В противном случае ваша жена мертва.
  
  — Нет!
  
  Тэлли направил свой 45-й на водителя, но понял, что угол лобового стекла может отклонить его пулю. В отличие от каторжника, которого Нил Креймонт застрелил на пороге детской, этот человек был защищен стеклянной и стальной клеткой. Точность его выстрела не была гарантирована. Тэлли снова подыгрывает Хауэллу. Казалось, он полностью потерял контроль над ситуацией.
  
  Хауэлл ликовал на пороге победы.
  
  — Если он выстрелит, клянусь, я убью тебя, Хауэлл! Вы никогда не увидите цвет диска «два»!
  
  — А как насчет вашей дочери? Вы забываете, что она всегда будет жива. Ты меня слышишь, Марион?
  
  Тэлли увидела, как водитель кивнул. Рефлекторно он снова направил на него пистолет.
  
  — Я убью тебя! Ты меня слышишь, подонок?
  
  Мужчина в машине улыбается.
  
  — У нас всегда будет твоя дочь, - спокойно продолжил Хауэлл. Конечно, твоя жена будет мертва, но не малышка. Ты видишь ее, Тэлли? Прямо здесь, перед вами? Если вы выстрелите в меня, Марион убьет и ее. Вы действительно хотите потерять их обеих?
  
  Тэлли не отклонялась от положения своего оружия. Ее дыхание было прерывистым, рука дрожала. Если бы его пуля прошла слишком низко, хотя бы на несколько миллиметров, она бы срикошетила, но под углом, который невозможно оценить. Только идеальный выстрел мог спасти жизнь его жене. И еще ... если бы ему удалось убить Нэта, водителя машины, Хауэлл убил бы его сразу - если бы только он не был Толстоголовым - и все было бы кончено.
  
  — Переговоры окончены, - торжествующе бросил Хауэлл. Я забиваю ставку.
  
  Тэлли выдержал его взгляд, перечисляя цели, к которым нужно стремиться, если он хочет повернуть ситуацию в свою пользу: сначала человек в машине, затем Хауэлл и, наконец, Большая Голова. Чтобы спасти свою семью, ему нужно было сделать три точных выстрела менее чем за секунду. Он не чувствовал себя способным на это.
  
  — Бросьте оружие, - приказал Хауэлл, - и верните мне диск. Если вы немедленно этого не сделаете, вы увидите, как мозги вашей жены брызнут на лобовое стекло.
  
  Тэлли сдержала слезы, повторяя себе, что у нее остался совсем маленький шанс. Он бросил пистолет.
  
  Человек на Мустанге одним прыжком отскочил в сторону, в то время как Хауэлл и Большеголовый бросились на него. Тэлли оказалась прижатой к стене - пригвожденной, как насекомое, к доске энтомолога. Хауэлл приступил к его обыску.
  
  — В моем левом кармане, - мрачно бросила Тэлли.
  
  Снаружи открылась входная дверь. Водитель ступил на землю и подошел к двери. Тэлли повернула голову в сторону Аманды и Джейн, все еще связанных в машине. Джейн встретилась с ним взглядом, и в этот момент сердце Тэлли захлестнула волна любви.
  
  Хауэлл вставил диск в проигрыватель.
  
  Тэлли с мрачным удовольствием наблюдала, как его черты лица распадаются.
  
  — Чертов полицейский! Вы пытаетесь нас обмануть! Этот чертов диск пустой! Дай мне настоящего!
  
  Тэлли внезапно почувствовала себя странно далекой от этой комнаты и этих людей. Он взглянул на Джейн. Он улыбнулся ей - той самой улыбкой, которой они так часто обменивались по ночам, в уединении своих простыней, а затем повернулся к Хауэллу.
  
  — У меня его больше нет, - заявил он. Я передал его людям шерифа, которые передадут его ФБР. Бенца готов, Хауэлл. Вы тоже. Вы ничего не можете с этим поделать. Я тоже.
  
  Тэлли увидела, как недоверие медленно распространяется по чертам лица ее собеседника.
  
  — Вы лжете!
  
  — Нет, Хауэлл, я не лгу. Все кончено. Оставьте нас в живых. Это избавит вас от ненужного обвинения в убийстве.
  
  Хауэлл встал в шоке. Он обошел кровать с жесткостью автомата, поднял упавший на пол 45-й и направил его на Тэлли.
  
  — Вы напуганы?
  
  — Нет. Я просто хочу вернуть свою жену и дочь.
  
  Хауэлл покачал головой, как будто все еще не мог поверить в реальность того, что пережил, и посмотрел на Кливса, неподвижно стоящего на пороге.
  
  — Убей меня за все это, Марион.
  
  
  MARION CLEWES
  
  Клюз наблюдал, как Глен Хауэлл открывает второй диск. Он ожидал, что Тэлли попытается свернуть их. В конце концов, Тэлли был полицейским; логика подсказывала, что он не позволит такому человеку, как Сонни Бенца, избежать правосудия, даже если его семья окажется в заложниках. Он всего лишь выполнил свой долг, передав этот диск компетентным органам.
  
  — Убей меня за все это, Марион.
  
  Настало время для него заняться своим делом и получить вознаграждение, если он сделает это хорошо, или наказание, если он сделает это плохо. В данном случае записи означали бы победу, а Глен Хауэлл не вернул их.
  
  Марион почувствовала укол печали по этому поводу; он всегда ценил мистера Хауэлла, хотя мистер Хауэлл, похоже, не очень его ценил.
  
  Но приказы были приказами. Он поднял пистолет.
  
  
  ТЭЛЛИ
  
  Неподвижно стоящий на пороге мужчина, которого Хауэлл назвал Марион, поднял свой черный пистолет и прицелился Тэлли в голову. Он был человеком небольшого роста, невзрачного вида, такого, которого никто не замечает в торговом центре, свидетелей которого никогда не удается вспомнить. Настоящий мистер Всезнайка: среднего роста, среднего телосложения, средних каштановых волос и глаз.
  
  Взгляд Тэлли погрузился в черное отверстие ствола. Его мышцы напряглись в ожидании смертельного удара.
  
  — Я прошу у тебя прощения, Джейн, - выдохнул он.
  
  Внезапно Клюз переместил пистолет вправо и открыл огонь. Он изменил прицел, затем выстрелил еще и еще раз. Первая пуля попала Хауэллу чуть выше правого глаза, вторая попала водителю "Мустанга" в левый глаз, "Большая голова" попала третьему прямо в висок.
  
  Клюз опустил дымящийся пистолет.
  
  Тэлли неподвижно стояла у стены, уставившись на Мэрион, как птица смотрит на змею, которая только что ее обнаружила.
  
  — Жизнь жестока, - вздохнул Клюз, пожимая плечами.
  
  Затем он пересек комнату, чтобы достать диск «один», сунул его в карман и вышел. Он помог Джейн выйти из машины, затем открыл заднюю дверь и вывел Аманду. Обойдя капот, он сел за руль, завел машину и уехал, не сказав ни слова. Тэлли увидела, как он разговаривает по мобильному телефону, еще до того, как они выехали с парковки.
  
  В мотеле царила тишина.
  
  На Бристо-Камино обрушился черный ураган неслыханной силы, более жестокий, чем страдания Тэлли и ее чувство одиночества. И одним махом небо посветлело, оставив их троих целыми и невредимыми.
  
  — Джейн?
  
  Тэлли выскочил из спальни, как пьяный, и побежал к своей жене. Он прижал ее к себе с неистовым пылом, а затем заключил в объятия их дочь, ее лицо было залито слезами. Он сжал их изо всех сил и в этот момент понял, что никогда больше не покинет их. Он потерял их в первый раз, и это почти повторилось той ночью, навсегда. Этого больше не повторится.
  
  Все было кончено.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28
  
  
  Суббота, 4:36 утра
  
  Palm Springs
  
  SONNY BENZA
  
  Сонни Бенца не пытался снова заснуть после звонка Глена Хауэлла. Проглотив двадцать миллиграммов амфетамина и понюхав изрядную дозу, чтобы взбодриться, он ждал продолжения в кабинете в окружении двух своих лейтенантов.
  
  В первый раз, когда зазвонил телефон, он чуть не упал с дивана.
  
  Тузи посмотрела на него, прося разрешения ответить.
  
  — Давай, - кивнул Бенца.
  
  Тузи поднял трубку.
  
  — Это аэропорт, - сказал он после нескольких секунд молчания. Они хотят знать, куда ты направляешься. Подготовить план полета.
  
  — Тебе нужно только сказать Рио. Мы изменим курс, как только окажемся в воздухе.
  
  Когда Тузи повесил трубку, слово взял Сальветти :
  
  — Они все равно узнают, куда мы идем, Сонни. Эти маленькие самолеты летают так высоко, что авиадиспетчеры следят за ними метр за метром.
  
  — Не волнуйся, Салли. Мы поступим правильно.
  
  — Я не волнуюсь. Я просто сказал...
  
  — Все будет хорошо.
  
  Когда телефон зазвонил во второй раз, Тузи снял трубку, не посоветовавшись с ним. Бенца сразу почувствовал по изменившемуся выражению лица своего старого друга, что это тот звонок, которого они ждали.
  
  Тузи включил громкую связь.
  
  — Это Кен Сеймор, - объявил он. Кен? Я с Сонни и Салли. Итак, что нового?
  
  — Чудовищный бордель! Штурм полностью провалился. Я все еще на месте, но...
  
  — Мне все равно, где ты, придурок! - воскликнул Бенца, раздраженный испугом, который он уловил в голосе Сеймора. Мы нашли записи, да или нет?
  
  — Нет! Цыплята взяли это в свои руки. Глен Хауэлл мертв, как и двое наших парней. Копы арестовали Минелли, Руиса и, я не знаю, кого еще. Полное дерьмо! Я ничего не понимаю в том, что произошло.
  
  — Кто убил Хауэлла? Тэлли?
  
  — Понятия не имею! Ну, да, я думаю, это Тэлли. Но я не уверен в этом. Если бы вы знали, мы слышим, как говорят что угодно!
  
  Бенца закрыл глаза. Все рушилось. Катастрофа была окончена. Трое преступников второго сорта ворвались с пистолетом в дом в пригороде, и в течение нескольких часов дело всей его жизни пошло прахом.
  
  — Вы уверены, что копы забрали диски? спросил Тузи.
  
  — Да. Тэлли передал их людям шерифа. Это одна из немногих вещей, в которых я уверен. Затем тайна. Очевидно, Глена заманили в ловушку в мотеле, якобы произошла перестрелка, что-то в этом роде, и ФБР - настоящее - взяло дело в свои руки. Что теперь? Что вы хотите, чтобы я сделал?
  
  Бенца покачал головой. Делать больше было нечего. Ни для Сеймора, ни для кого-либо еще.
  
  — Исчезни, - бросил Тузи. Отправляйтесь в плавание, прежде чем окажетесь в тени. Вы и все остальные. Мы позволяем этому случиться.
  
  Кен Сеймор мгновенно повесил трубку. Без сомнения, спешат последовать этому мудрому совету.
  
  Не говоря ни слова, Бенца подошел к огромному эркеру, выходящему на Палм-Спрингс. Он будет скучать по панораме.
  
  Сальветти медленно подошел к нему.
  
  — Что нам делать, Сонни?
  
  — Как ты думаешь, сколько времени понадобится федералам, чтобы добраться сюда?
  
  У него уже была небольшая идея по этому поводу, но он хотел услышать, как она подтвердится. Как будто дав друг другу слово, Сальветти и Тузи одновременно пожали плечами.
  
  — Тэлли пришлось объяснить им, что содержится в записях, - в конце концов отвечает Тузи. Они начнут с того, что отправятся на поиски Смита. Я не знаю, заговорит он или нет.
  
  — Он будет говорить.
  
  — Либо. В этом случае они захотят взять тебя под стражу, не теряя времени, в качестве меры предосторожности, чтобы ты не сбежал, пока они готовят свое дело. Поэтому они будут запрашивать ордер, ссылаясь на нашу предполагаемую причастность к убийствам и похищениям, которые только что произошли в Бристо-Камино. Если предположить, что они получат ордер на телефонный звонок и смогут мобилизовать полицию штата через свое местное отделение, я бы сказал... в течение двух часов.
  
  — Два часа?
  
  — Да. Я сомневаюсь, что они могли бы добиться большего.
  
  Бенца вздохнул.
  
  — Хорошо, ребята. Я хочу взлететь в течение часа.
  
  — Это будет сделано, Сонни.
  
  — Ты собираешься предупредить Нью-Йорк? - спросил Сальветти.
  
  Нет, Бенца не собирался предупреждать Нью-Йорк. Реакция Нью-Йорка напугала его больше, чем прибытие федералов.
  
  — К черту Нью-Йорк. Спешите собрать свои семьи. Багаж не нужен, мы купим себе новый, как только окажемся на месте. Встретимся в аэропорту как можно скорее. Через три четверти часа последний карат.
  
  Трое мужчин несколько секунд молчали, осознавая масштабы разгрома.
  
  Затем Бенца пожал руки своим друзьям. Два хороших и верных лейтенанта. Он любил их обоих так же сильно, как и друг друга.
  
  — Мы хорошо поработали вместе, ребята.
  
  Сальветти со слезами на глазах повернулся и, не говоря ни слова, покинул офис.
  
  Тузи опустила голову, пока Сальветти не ушел, а затем снова протянула руку Бенце, который взял ее.
  
  — Это должно закончиться тем, что все уляжется, Сонни. Вот увидишь. Мы должны найти способ сгладить разногласия с Нью-Йорком.
  
  Шансов нет. Бенца знал это, но попытка Тузи подбодрить его согрела ему сердце. Он нашел в себе силы улыбнуться.
  
  — Знаешь, Фил, боюсь, нам придется провести остаток наших дней, постоянно оглядываясь через плечо. О, и потом, черт возьми ... это часть игры!
  
  Тузи грустно улыбнулся.
  
  — Думаю, ты прав. Встречаемся в аэропорту.
  
  — Увидимся немедленно.
  
  Тузи поспешно ускользнул.
  
  Оставшись один, Бенца повернулся к эркеру. Он в последний раз полюбовался огнями, которые освещали пустыню, яркими, как упавшие с небосвода мечты, вспоминая гордость своего отца, его манеру выражаться словами: «Нет ничего лучше Америки, сынок, на самом деле ничего лучше этой чертовой страны ! Когда я думаю, что ты живешь на одной улице с Фрэнсисом Альбертом!»
  
  Фрэнк Синатра был мертв уже много лет.
  
  Бенца пошел будить жену.
  
  
  Суббота, 7:40 утра по нью-йоркскому времени
  
  Нью-Йорк
  
  VIC CASTELLANO
  
  Вик Кастеллано, сидя на своей террасе, любовался западным Манхэттеном. Было ясное, ясное и нежное утро, но к полудню наверняка будет адская жара. Он все еще был в своем махровом халате, Чтобы его не беспокоили. Он любил ее так сильно, что был полон решимости растерзать ее, пока она не разлетелась в клочья.
  
  — По твоему выражению лица я догадываюсь, что новости не очень хорошие, - сказал он, отставляя чашку с кофе.
  
  Он обращался к Джейми Белдону, который только что появился на террасе.
  
  — И даже совсем не хорошие, - ответил Белдоун, кивая. Полицейские изъяли записи Бензы. Они арестовали его бухгалтера и нескольких его парней. Когда федералы разберутся с информацией, нам, возможно, придется засучить рукава.
  
  — Мы выживем.
  
  Белдоун снова задумался.
  
  — Это правда. Мы рискуем получить несколько ударов, но мы выживем. Что касается Бензы, то это совсем другая история.
  
  — У этого жалкого сукиного сына даже не хватило порядочности снять трубку, чтобы предупредить меня. Ты понимаешь это?
  
  — Это означает полное отсутствие класса.
  
  Кастеллано позволил себе откинуться в кресле. Они с Джейми уже сто раз задавали этот вопрос за ночь, но не было ничего плохого в том, чтобы повторить его еще раз.
  
  — Мы выживем, - вздохнул он, - но из-за этого подонка федеральный прокурор наверняка будет искать у нас вшей в голове. Честно говоря, я считаю, что мы имеем право принять меры для возмещения нанесенного ущерба.
  
  — Другие семьи наверняка не увидят в этом ничего плохого.
  
  — Учитывая, что федералы в любом случае попытаются вывести Бенцу из строя, никто не должен протестовать, если мы сделаем эту работу за них.
  
  — Звучит логично.
  
  Кастеллано кивнул.
  
  — Друг в друге, в конце концов, этот инцидент может быть даже полезен для всех. Поскольку нам придется отправить кого-нибудь на Запад, чтобы захватить сеть Benza, мы должны иметь возможность воспользоваться этим, чтобы увеличить свой кусок пирога, что ты на это скажешь?
  
  — Я верю, что все наши друзья оценят это по достоинству. Что ты вообще собираешься делать?
  
  Что он намеревался делать, Кастеллано знал по крайней мере шесть часов. Это решение не доставило ему никакого удовольствия, но он принял все необходимые меры.
  
  — Ты можешь позвонить. Я даю добро.
  
  Белдоун незаконно отошел к французскому дверному проему.
  
  — Джейми, подожди!
  
  — Да, Вик?
  
  — Мне все равно нужно было убедиться... Эта Мэрион Клюз, я нахожу в ней что-то странное. Его слов мне недостаточно, чтобы быть уверенным, что Бенца облажался. Надо бы проверить.
  
  — Я проверил. На том конце провода только что был Тузи.
  
  Кастеллано уже чувствовал себя лучше. Такой верный парень, как Фил, определенно не позволил бы себе направить его по ложному пути.
  
  — Мне этого достаточно, - прошептал он. Позвони, и мы покончим с этим.
  
  
  Суббота, 4:53 по Лос-анджелесскому времени
  
  Palm Springs, Californie
  
  SONNY BENZA
  
  Его жена готовилась с такой медлительностью, что Бенца с радостью всадил бы ей электрошокер в зад. Что касается ее детей, то все было еще хуже.
  
  — Поторопись, черт возьми! Мы обязательно должны уехать через пять минут!
  
  — Но... я все равно не могу оставить все наши дела так!
  
  — Я куплю тебе новые!
  
  — И наши фотографии! Наш свадебный альбом? Ты тоже собираешься купить мне новый?
  
  — Пять минут, черт возьми! у тебя есть пять минут! Забери детей и быстро найди меня возле дома, если не хочешь, чтобы я посадил тебя там!
  
  Бенца бегом добрался до гаража. Он нес только синюю нейлоновую спортивную сумку, в которой было сто тысяч долларов наличными, запас бета-адреноблокаторов от гипертонии и его 357-й "Магнум". Все остальное он купит потом. У Сонни Бензы было около тридцати миллионов долларов сбережений на зарубежных счетах.
  
  Он привел в действие электронное устройство открывания гаража. Он бросил спортивную сумку на заднее сиденье своего "Мерседеса" и сел за руль. Завел двигатель, включил заднюю передачу, нажал на газ и маневрировал, чтобы подъехать к главному входу. С такой поспешностью, что чуть не врезался боком в седан, остановившийся поперек проезжей части.
  
  Несколько вспышек света вырвались из опущенных стекол, и заднее стекло Сонни Бензы разлетелось вдребезги. У Бензы не было времени взять 357-й, спрятанный в его спортивной сумке. Кто-то грубо открыл его дверь и всадил ему пулю в мозжечок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  
  посадка деревьев авокадо
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29
  
  
  Суббота, 14:16 утра
  
  Две недели спустя
  
  ТЭЛЛИ
  
  Картина всегда была одной и той же: всякий раз, когда Джефф Тэлли укрывался в тени своей плантации деревьев авокадо, он представлял себя Бренданом Маликом, играющим среди деревьев. Он видел, как маленький мальчик громко смеялся, бегал, поднимая снопы пыли, перелезал с ветки на ветку и повис на коленях вниз головой. В своих мечтах наяву Брендан всегда казался веселым и взволнованным, несмотря на то, что его кожа была покрыта пятнами от смерти, а из перерезанного горла крупными пузырями хлестала кровь. Тэлли никогда не могла представить себе маленького мальчика иначе.
  
  — О чем ты думаешь? спросила Джейн.
  
  Сидя вдвоем на переднем сиденье его патрульной машины, они наблюдали за каруселью краснохвостых канюков, парящих над ветвями деревьев.
  
  Аманда предпочла остаться в Лос-Анджелесе, но Джейн поехала к нему на выходные.
  
  — Брендану Малику. Помнишь? Этот маленький мальчик...
  
  — Нет. Я этого не помню.
  
  В этот момент Тэлли поняла, что он никогда не говорил ей об этом. Что он никому не рассказывал о Брендане Малике с той ужасной ночи, когда погиб ребенок. Даже психологу полиции Лос-Анджелеса.
  
  — Кажется, я никогда не говорил тебе об этом, - вздохнул он.
  
  — Кто это?
  
  — Жертва. Ребенок, убитый во время одного из моих переговоров. Но это уже не имеет значения.
  
  Джейн взяла его за руку. Она слегка повернулась лицом к нему.
  
  — Должно быть, есть, раз ты так думаешь.
  
  Тэлли на мгновение задумался над тем, что только что сказала его жена.
  
  — Он был маленьким мальчиком. Девять, десять лет, не больше. Примерно того же возраста, что и Томас. Я иногда думаю о нем.
  
  — Ты никогда не упоминал об этом.
  
  — Нет. Я считаю, что нет.
  
  Тэлли позволил себе поговорить с Джейн о той ночи, когда Брендан отдал свою душу, о том, как он держал ее за руку, когда переходил на другой берег, о его взгляде, который он выдержал, об ужасном чувстве неудачи и стыда, охватившем его..
  
  Они плакали вместе.
  
  — В данный момент, - продолжила Талли, - я пыталась мысленно снова увидеть его лицо, но у меня ничего не получается. Я не знаю, хорошо это или плохо. Ты думаешь, это неправильно?
  
  Джейн сжала его руку.
  
  — Наоборот. Я думаю, это здорово, что мы наконец можем поговорить об этом, ты и я. Это доказывает, что ты находишься в процессе исцеления.
  
  Тэлли пожала плечами.
  
  — Пора, - бросил он с легкой улыбкой.
  
  — А Томас? Тебе удалось его найти?
  
  — Я пытался, но федералы отказываются предоставить мне какую-либо информацию. Без сомнения, это для их же блага.
  
  После захвата заложников Уолтер Смит и его семья были включены в Федеральную программу защиты свидетелей. Они просто испарились; однажды здесь, на следующий день в другом месте, под защитой системы. Тэлли оставалось только надеяться, что Томас когда-нибудь свяжется с ним, хотя это было маловероятно. Может быть, так было лучше.
  
  — У тебя еще есть немного времени, прежде чем ты вернешься на службу? спросила Джейн.
  
  — У меня есть все свое время. Я лидер.
  
  Улыбка его жены становится шире.
  
  — Давайте немного прогуляемся, - предложила она.
  
  Они бродили в калейдоскопе теней и солнечного света, среди пчел, лениво жужжащих в полуденную жару. Тэлли получала удовольствие от ходьбы. Его охватывает великое спокойствие. Этот покой, которого не было слишком долго, похороненный глубоко внутри него самого, только что возродился.
  
  Как всегда, на плантации было тихо, как в церкви.
  
  — Я рад, что ты рядом со мной, Джейн.
  
  Она сжала его руку. В этот момент Тэлли подумала, что церковь - это не только место, где отдают последнюю дань уважения мертвым, но и место, где чествуют живых. Их существование, наконец, можно было возобновить.
  
  
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"