Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Сексуальная химия и другие истории биотехнологической революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сексуальная химия и другие истории биотехнологической революции
  
  Содержание
  
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  Введение
  
  СЕКСУАЛЬНАЯ ХИМИЯ
  
  БЕСЕДЫ У ПОСТЕЛИ БОЛЬНОГО
  
  СЕСТРЫ ЗОЛУШКИ
  
  ВОЛШЕБНОЕ СРЕДСТВО
  
  ЧЕЛОВЕК-БЕСПОЗВОНОЧНОЕ
  
  ВОПЛОЩЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ АМБИЦИЙ
  
  ЯРОСТЬ, КОТОРУЮ СДЕРЖИВАЛ АД
  
  ИНЖЕНЕР И ПАЛАЧ
  
  РОСТ ДОМА АШЕРОВ
  
  И ОН НЕ ЗАНЯТ РОЖДЕНИЕМ
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  КНИГИ БРАЙАНА СТЕЙБЛФОРДА " БОРГО ПРЕСС"
  
  
  
  ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ
  
  Авторские права No 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 2013 Брайан Стейблфорд
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  В память о Билле Расселле, который сочетал потрясающую широту знаний с огромной глубиной воображения и при этом осмеливался быть жизнерадостным
  
  
  Введение
  
  Истории из этого сборника были первоначально перепечатаны в сборнике, опубликованном издательством Simon & Schuster (Великобритания), Сексуальная химия: сардонические истории о генетической революции в 1991 году. Это был первый подобный сборник, который я собрал, и это почти полное переиздание теперь будет последним, тем самым завершая все начинание. Это завершает серию моих рассказов в этом духе, выпущенных издательством Borgo Press, все из которых, хотя мы надеемся, станут доступны в виде электронных книг в относительно ближайшем будущем, таким образом, будучи адаптированными к короткому изданию new world of phantom.
  
  Всего таких коллекций семь, остальные шесть - это Дизайнерские гены (Five Star, 2004; Borgo Press, 2013), Лекарство от любви (Borgo Press, 2007), Древо жизни (Borgo Press, 2007), Во плоти (Borgo Press, 2009) Великая цепь бытия (Borgo Press, 2010) и Золотое руно (Borgo Press, 2012). Также вышло одиннадцать романов того же рода: "Унаследуй землю" (Тор, 1998), "Архитекторы бессмертия" (Тор, 1999), "Фонтаны молодости" (Тор, 2000), "Комплекс Кассандры" (Тор, 2001), "Темный Арарат" (Тор, 2002), "Экспедиция Омега" (Тор, 2002), "Человек-дракон" (Borgo Press, 2009), Нежить (Borgo Press, 2010; в двухтомнике с повестью "Цветы зла"), Парадокс Ксено (Borgo Press, 2011), Зомби не плачут (Borgo Press, 2011) и Сдвиг природы (Borgo Press, 2011). Многие, но далеко не все истории серии имеют общий будущий исторический фон, ранняя версия которого была впервые изложена в футурологической книге "Третье тысячелетие: мировая история 2000-3000", написанной в сотрудничестве с Дэвидом Лэнгфордом в 1983 году и опубликованной издательствами Knopf и Sidgwick & Jackson в 1985 году.
  
  Хотя семь и одиннадцать - числа не круглые, в них есть определенный шарм, не столько из-за их сочетания в общем названии своего рода круглосуточного магазина, сколько потому, что они являются ключевыми показателями, определяющими выигрыши и проигрыши в игре в кости; есть также "семь смертных грехов" и "одиннадцать членов крикетной команды", референты которых составляют столь же хороший краткий отчет о моей жизни и любви, как и любой другой. Поэтому я доволен тем, что нахожу некую квазипифагорейскую пристойность в том факте, что вся серия оказалась состоящей из семи сборников и одиннадцати романов.
  
  Я использовал термин “почти перепечатка” выше, потому что сборник Саймона и Шустера также содержал футурологическое эссе “Человечество в третьем тысячелетии”, которое стало результатом моего единственного случайного столкновения с очевидным интеллектуальным статусом, когда меня пригласили выступить на конференции “молодых ученых и инженеров” в Японском научном фонде в Токио в 1987 году, где "Третье тысячелетие" недавно было опубликовано в переводе на японский. Два других основных докладчика на конференции оба впоследствии получили Нобелевские премии, в то время как моя собственная карьера, которая, как впоследствии выяснилось, достигла пика в 1987 году, с тех пор пошла по нисходящей траектории. Как говорится, так крошится печенье. Поскольку единственная вещь, которая датируется быстрее античной научной фантастики, - это античная футурология, казалось, не было особого смысла сохранять здесь аномальное присутствие эссе, хотя однажды я мог бы поддаться искушению собрать коллекцию моих упражнений по античной футурологии, чтобы внести эксцентричный вклад в извращенную эстетику ошибок.
  
  Время, неизбежно, было не очень благосклонно к историям, включенным в этот сборник, все они сейчас кажутся еще более неправдоподобными, чем в конце 1980-х, когда все они, кроме одной, были написаны. Исключение, которое включено, потому что это первый рассказ, который я когда-либо написал о генной инженерии, датируется 1968 годом, хотя на продажу ушло семь лет — предзнаменование, если таковое вообще было. Даже в конце 1980-х, несмотря на мой расцвет, было трудно сохранять вызывающий оптимизм, который я намеренно принял в то время в качестве точки зрения, предлагая свою своеобразную пропаганду биотехнологий, и сейчас это кажется откровенно абсурдным, но художественная литература - это не футурология, и у нее есть другие эстетические ресурсы, чем простое отображение трагикомедии ошибок. Каждый мир в вымышленном тексте - это отдельная вселенная со своими собственными параметрами вероятности, и тот факт, что любая правдоподобная связь между историей, действие которой разворачивается в будущем, и миром, в котором она была написана, неизбежно исчезает, в значительной степени не имеет отношения к потенциальному удовольствию от текста.
  
  Во введении к более ранней версии этой книги я предположил, что эти истории следует рассматривать не как серию литературных портретов будущего, а скорее как серию карикатур, и обратил внимание на очевидный, но слегка ироничный факт, что карикатуры гораздо легче несут смысл, чем портреты. Я также прокомментировал саркастический тон историй, определив их черную комедийность как неотъемлемый аспект серьезности их цели. Увы, тридцать лет трагического падения карьеры ни в малейшей степени не уменьшили моего извращенного чувства призвания, моей упрямой любви к парадоксам или моей нелепой склонности к претенциозности, поэтому все это по-прежнему кажется мне совершенно разумным, и я придерживаюсь каждого слова. Я по-прежнему верю, что биотехнология дает человечеству единственную надежду выйти из нынешней экологической катастрофы с сохранением хоть какой-то крупицы достоинства, и хотя мой оптимизм иссяк, в глубине души я все еще желаю, чтобы эта надежда каким-то образом осуществилась.
  
  Оглядываясь назад на эту коллекцию, я все еще чувствую себя в достаточной степени довольным качеством представленной здесь работы и очень горжусь тремя пунктами, которые остаются одними из моих самых любимых за все время - хотя судить об этом, возможно, не стоит, учитывая мое неизбежное предубеждение. Несколько историй впоследствии были объединены в более объемные произведения: “Волшебная пуля” послужила зародышем Комплекса Кассандры, расширенная версия “И он не был занят, рождаясь” послужила основой повествования для экспедиции “Омега”, а "Рост дома Ашеров" послужил отправной точкой для Изменение природы, но каждая из оригинальных версий сохраняет свою особую индивидуальность.
  
  “Сексуальная химия” была первоначально опубликована в Interzone 20 в 1987 году. “Беседы у постели больного” впервые появились в декабрьском номере 1990 года журнала научной фантастики Айзека Азимова. “Сестры Золушки” впервые появились в первом выпуске "Врат" в 1989 году. “Волшебная пуля” впервые появилась в "Интерзоне 29" в 1989 году. “Человек-беспозвоночное” впервые появился в "Интерзоне 39" в 1990 году. “Убранство жизненных амбиций” впервые появилось в "Зените 2" в 1990 году. “Ярость, которую удержал ад” впервые появилась в Interzone 35 в 1990 году. Более ранняя версия “Инженера и палача” появилась в майском номере журнала "Удивительная научная фантастика" за 1975 год. “Рост дома Ашеров” впервые появился в Interzone 24 в 1988 году. “И он не занят рождением” впервые появился в Interzone 16 в 1986 году.
  
  OceanofPDF.com
  
  СЕКСУАЛЬНАЯ ХИМИЯ
  
  Есть некоторые имена, которые носить сложнее, чем другие. Недоумки, Ублюдки и Ничтожества начинают жизнь с недостатком, от которого они, возможно, никогда не оправятся, и легко понять, почему те, кто родился в семьях, которые с незапамятных времен невинно носили такие фамилии, как Гитлер и Квислинг, часто отказываются от своих первородных прав в пользу Смита или Виллановы. Люди, которые отказываются менять неудобные имена, часто вынуждены занимать позицию оборонительного упрямства, нагло и гордо взирая на насмешку мира. Для некоторых людей неудачная фамилия может быть как вызовом, так и проклятием, и жизнь для них становится полем конфликта, в котором героизм требует от них хорошо проявить себя.
  
  Кого-то можно простить за то, что он думает, что Казанова - менее проблематичное имя, чем многие другие. Оно ни в коем случае не вульгарно и не имеет ни малейшего геноцидного оттенка. Это название, которое некоторые мужчины были бы рады иметь, придавая ему мистический оттенок, который они могли бы остроумно использовать. Тем не менее, это ярлык, который может стать причиной множества смущений и несчастий, особенно если его носит неуклюжий школьник в общеобразовательной школе английского пригорода, где Джованни Казанова, родившийся 14 февраля 1982 года, впервые полностью осознал его обременительную природу.
  
  Отцу Джованни, Маркантонио Казанове, всегда нравилось это имя, и, казалось, судьба распорядилась так, что он мог носить его с честью. Он не был высоким мужчиной, но у него было красивое лицо и темные, сверкающие глаза, которые определенно не были помехой в растоплении сердец. Однако он не предпринимал серьезных попыток соответствовать своему названию, принимая это как милую шутку о том, что он находит удовлетворение в безмятежной моногамии. Его бабушка и дедушка приехали в Великобританию в 1930-х годах, беженцы из Италии времен Муссолини, и поселились в Манчестере в разгар Великой депрессии. Таким образом, Маркантонио происходил из поколения обедневших интеллектуалов, которым социальные обстоятельства помешали реализовать свой реальный потенциал.
  
  У матери Джованни также не было возможности реализовать свой интеллектуальный потенциал. Ее девичья фамилия Дженни Спенсер, и она родилась в респектабельной семье рабочего класса, которая приложит все усилия, чтобы направить своих сыновей по пути восходящей социальной мобильности, но считала, что вершина достижений для дочери - стать ученицей парикмахера в 16 лет, женой в 17 и матерью в 18. Все эти ожидания Дженни оправдала с непринужденной легкостью.
  
  Прихоти генетики и окружающей среды объединились, чтобы подарить этим скромным родителям уникально одаренного сына, поскольку Джованни вскоре продемонстрировал изумительный интеллект, превосходящий даже скрытые возможности его родителей. Щедрость природы, однако, была полностью ограничена качествами ума; с точки зрения внешности и телосложения Джованни не был новичком. Он был низкорослым, непропорциональным и имел ужасный цвет лица. Приступ кори в младенчестве усугубил травму, сильно ухудшив зрение; астигматизм и хроническая близорукость в сочетании вынудили его носить очки, которые лишали его темные глаза любой возможности трогательно сверкать, и делали его довольно косоглазым. Его голос был высоким и так и не сломался должным образом, когда он запоздало достиг половой зрелости. Его волосы упорно росли в ужасающий черный колтун, и он начал редеть на макушке, когда ему едва исполнилось семнадцать. Как отмечали ему в лицо десятки легкомысленных людей и еще тысячи молча думали про себя, он определенно не выглядел как Казанова.
  
  Классовая культура Англии оказалась удивительно устойчивой перед лицом разрушающегося эгалитаризма двадцатого века, и буржуазная мораль так и не просочилась на бедные улицы Северной Англии, даже когда старые трущобы были снесены и возведены новые с внутренними туалетами и встроенным социальным отчуждением. Там, где Джованни провел годы своего становления, очень немногие девочки сохраняли девственность после четырнадцати лет, и многие мальчики без диплома CSE провели достаточно исследований, чтобы написать докторскую диссертацию по сексуальной технике к тому времени, когда они стали достаточно взрослыми, чтобы голосовать. Однако эта волна скрытой сексуальной активности обошла Джованни Казанову стороной. Он остро ощущал поток эротизма, который бурлил вокруг него, и искренне желал увлечься им, но безуспешно.
  
  Другим уродливым мальчикам, которые казались ему такими же невзрачными, как и он сам, удалось один за другим преодолеть первое и самое трудное препятствие, и впоследствии они чудесным образом приобрели уверенность в себе и опыт, но Джованни не мог им подражать. Его непривлекательность усложняла ситуацию, а его имя добавляло трудностей ровно настолько, чтобы сделать его задачу невыполнимой, потому что это заставляло смеяться над ним даже девушек, которые могли бы испытывать к нему жалость. Даже самые слабоумные девочки-подростки могли бы оценить, что в том, чтобы сказать “нет” Казанове, было что-то по-настоящему щекочущее ребра.
  
  Джованни начал свой путь в подростковом возрасте, погрязнув в застенчивости, и к тому времени, когда ему исполнилось семнадцать, он был полон ненависти к самому себе и зарождающейся паранойи. К тому времени он уже был обречен на долгую карьеру социального маргинала. Он был настолько замкнутым, испытывая такие муки из-за своих неудач, что полностью отказался от общения с представительницами женского пола, за исключением случаев, когда к этому вынуждала абсолютная необходимость.
  
  Однако его рассудок был спасен, потому что он нашел убежище: мир научных знаний, достоверность которых так резко контрастировала с коварными превратностями социального мира. Даже его учителя считали его слегка сомнительным чудаком, но они признавали, что в интеллектуальном плане он был потенциальной суперзвездой. Он составил самый впечатляющий научный отчет, который когда-либо создавала его очень умеренная школа, и в октябре 2000 года с триумфом поступил в университет изучать биохимию.
  
  Биохимия была самой популярной наукой в те дни, когда каждый прошедший год производил новые биотехнологические чудеса в лабораториях инженеров-генетиков. Джованни был очарован бесконечными возможностями прикладной науки и намеревался овладеть такими ремеслами, как картирование генов, дизайн белков и конструирование плазмид. В повседневной жизни он казался чрезвычайно неуклюжим и тугодумом, но в уединении лаборатории, когда он мог полностью контролировать самую тонкую операцию и где у него была такая совершенная интуиция и понимание того, что он делает, что вскоре он оставил своих педагогов далеко позади, он был совсем другим человеком.
  
  В новой университетской среде, где студентки-студентки высоко ценили интеллект, Джованни осторожно попытался выбраться из своей скорлупы. Он снова начал разговаривать с девушками, хотя и с подчеркнутой осторожностью и неловкостью. Он помогал другим студентам с их работой и раз или два пытался перейти от помощи к соблазнению. Там была черноволосая Изабель, которая, казалось, считала его интересным собеседником, и веснушчатая Мэри, которая даже приготовила для него пару блюд, потому что считала, что он пренебрегает собой, но они вежливо отказались вступать с ним в более близкие отношения. Они не могли думать о нем в таком свете, и хотя они были готовы считать Джованни своего рода другом, мальчики, которых они принимали в своих постелях, были совсем другого типа. Джованни изо всех сил старался не возмущаться этим и принять их точку зрения. Он, конечно, не винил их, но сочувствие, которое он испытывал к их отношению, только еще больше разочаровывало его в себе и еще острее осознавало насмешку над своим именем.
  
  Трансформация бактерий с помощью плазмидной инженерии прошла задолго до окончания учебы Джованни, и он чувствовал, что инженерия растений, хотя она, безусловно, предоставляла большие возможности для изобретательности и творчества, была для него недостаточно авантюрной. Он знал, что его таланты были достаточно экстраординарными, чтобы потребовать чего-то более смелого, и поэтому направил свои усилия в направлении зоотехнии. Его докторское исследование было посвящено разработке искусственных цитогенных систем, которые можно было бы трансплантировать в клетки животных, не требуя разрушения ядра или встраивания в хромосомную систему; это делало возможным трансформировать специфические клетки в тканях зрелых многоклеточных, избегая всех практических и этических проблем, которые все еще окружали работу с зиготами и эмбрионами.
  
  Ранним стремлением Джованни было применить это исследование к различным проектам в области медицины. В своем воображении он разработал полдюжины стратегий борьбы с раком и несколько экзотических методов борьбы с последствиями старения. Если бы он остался заниматься чистыми исследованиями, работая в университете, это, несомненно, было бы тем, что он сделал, но первые годы нового тысячелетия были периодом экономического бума, когда крупные биотехнологические компании охотились за талантами с редкой безжалостностью. Джованни никогда не подавал заявления о приеме на работу и не интересовался производственными возможностями, но находил потенциальных работодателей, умоляющих провести с ним собеседование в комфорте его собственного дома или любого другого места, которое он хотел бы назвать. Они послали красивых и с безупречным маникюром кадровиков ухаживать за ним своими натренированными улыбками и разговорами о шестизначных зарплатах. Один или двое так отчаянно пытались поймать его на крючок, что, казалось, были почти готовы подкупить его сексуальными услугами, но они всегда останавливались перед этой конечной тактикой, к его большому огорчению.
  
  Он был так беззаветно предан своей работе и имел такие благородные идеалы, что долго колебался, прежде чем продать компанию, но в конце концов соблазны оказались для него слишком велики. Он продал себя тому, кто больше заплатил — Cytotech, Inc. — и присоединился к утечке мозгов в солнечную Калифорнию, позаботившись о том, чтобы оставить большую часть своих банковских счетов в удобных европейских налоговых убежищах, чтобы стать миллионером до того, как ему исполнится тридцать. У него сложилось впечатление, что даже самый непривлекательный из миллионеров мог легко сыграть роль настоящего Казановы, и ему не терпелось показать себя большим транжирой.
  
  Компания Cytotech активно занималась медицинскими исследованиями, но у президента ее динамично развивающейся компании Мармадьюка Мелмота были другие планы в отношении этого самого экстраординарного сотрудника. Мельмот пригласил Джованни в свой особняк в Беверли-Хиллз и угостил его самым потрясающим ужином, который молодой человек когда-либо видел, а затем рассказал Джованни, где, по его терминологии, “должна была состояться игра”.
  
  “Будущее, ” сказал Мельмот, потягивая розовое шампанское, “ за афродизиаками. Лекарства от рака мы можем продавать только больным раком. Ожидания от жизни велики, но они выеденного яйца не стоят, если люди не могут наслаждаться продолжительной жизнью. К черту мышеловки получше — чего хочет этот мир, так это ловушек получше. Ты сделаешь мне раскаленный феромон, и я сделаю тебя миллиардером ”.
  
  Джованни объяснил Мельмоту, что не может быть такого понятия, как мощный человеческий феромон. Многие насекомые, указал он, воспринимают окружающую среду почти исключительно с точки зрения обоняния, так что для самок насекомых с ограниченными периодами фертильности имеет смысл сигнализировать о своей готовности зловонными выделениями, которые — при производстве в достаточных количествах — могли бы привлечь любого самца насекомого на многие мили вокруг. Люди, напротив, очень мало используют свое обоняние, а их самки не подвержены коротким и жизненно важным фазам фертильности, которые необходимо любой ценой использовать для дальнейшего выживания вида.
  
  “Все это я знаю, ” заверил его Мельмот, - и тот факт, что ты решил рассказать мне об этом, показывает мне, что у тебя проблема с отношением. Позволь мне дать тебе несколько советов, сынок. Легко найти людей, которые скажут мне, что невозможно и не может быть сделано. Для этого я могу нанять дебилов. Я нанимаю гениев, которые скажут: "Если это не сработает, то что тогда сработает?’ Ты понимаешь, к чему я клоню?”
  
  Джованни был искренне впечатлен этим наблюдением, хотя его вряд ли можно было назвать оригинальным. Он понял, что его замечания действительно были симптомом проблемы отношения, которая слишком сильно проявилась в его личной жизни. Он отправился в свою лабораторию с твердым намерением произвести для мистера Мельмота нечто, заменяющее невозможный феромон, и решил устроить для себя несколько сексуальных контактов, которые поставили бы его на путь карьеры настоящего Казановы. Он решил, что это просто вопрос стратегии и решительности.
  
  На самом деле, Джованни теперь находился в положении, когда у него было больше, чем немного престижа и влияния. Хотя условно он начинал с самых низов в Cytotech, не было никаких сомнений в том, что он далеко пойдет — что он был человеком, заслуживающим уважения, какой бы непривлекательной ни была его внешность.
  
  Получив такое преимущество, он без особых трудностей потерял наконец девственность с семнадцатилетней блондинкой-лаборанткой по имени Хелен. Это было большим облегчением, но он слишком хорошо понимал тот факт, что это не означало значительного триумфа. Это было неуклюжее занятие, во время которого он дрожал от беспокойства и смущения; он чувствовал, что его повседневная неуклюжесть, хотя он мог оставить их позади в своей лабораторной работе, была сконцентрирована до гротескных крайностей в его сексуальной технике. Прелестная Хелен, которая сама не была отягощена опытом или утонченностью, не произнесла ни слова жалобы и не упомянула его фамилию, но Джованни был совершенно убежден, что в глубине души она кричала: “Казанова! Казанова!” и истерически смеялся над иронией происходящего. Он не осмеливался снова пригласить ее в свою постель и, как правило, избегал ее на рабочем месте.
  
  Решив, что ему нужно больше практики, Джованни организовал визиты к шлюхам, телефонные номера которых, как он обнаружил, были нацарапаны на стенах таксофонов в главном вестибюле, и хотя таким образом он избежал смущения от осознания того, что его партнеры знают его имя, ему все равно было ужасно трудно улучшить свои результаты. Если уж на то пошло, подумал он, ему становится не лучше, а хуже, становясь все более нелепым в собственных глазах.
  
  Очевидно, это было то, что Мельмот назвал бы проблемой отношения, но теперь Джованни знал, что простое название проблемы этим именем решит ее не больше, чем то, что, назвав его Казановой, он превратился в аватара своего знаменитого тезки. Отвращение к самому себе заставило его отказаться от посещения проституток после третьего такого опыта, и он не мог заставить себя попытаться возобновить свои отношения с Хелен. Ему было нетрудно убедить себя, что безбрачие предпочтительнее постоянных унижений.
  
  Однако в своей работе он добивался больших успехов. Приняв совет Мельмота близко к сердцу, он спросил себя, что могло бы стать, с человеческой точки зрения, альтернативой феромонам. Доминирующим чувством человека является зрение, поэтому ближайшим человеческим аналогом феронома насекомого является привлекательная внешность, но это так долго считалось само собой разумеющимся, что оно поддерживает обширную косметическую индустрию, призванную помочь представителям желаемого пола усилить свое очарование. Джованни почувствовал, что в этой области у него относительно мало возможностей для применения, поэтому вместо этого он обратил свое внимание на осязание.
  
  В конце концов он решил, что необходимо нечто такое, что сделает прикосновения потенциального соблазнителя неотразимыми для объекта его (или ее) привязанности: любовное зелье на кончиках пальцев. Если бы он мог найти психотропный белок, который мог бы быстро впитываться через кожу, так что прикосновение донора могло бы ассоциироваться с последующими волнами приятных ощущений, тогда было бы довольно легко добиться оперантного обусловливания желаемого.
  
  Джованни применил все свое мастерство в разработке протеинов для производства психотропного вещества, которое вызывало бы сильные чувства эйфории, нежности, привязанности и похоти. Это было нелегко — понимание такого рода психохимии находилось тогда на очень примитивном уровне, — но он был подходящим человеком для этой работы. Найдя идеальный белок, он затем закодировал его в ДНК искусственного цитогена, который он приспособил для встраивания в субэпидермальные клетки, активация которых будет вызвана сексуальным возбуждением. Затем сам белок мог бы быть доставлен на поверхность кожи через потовые железы.
  
  Когда пришло время объяснить Мармадьюку Мельмоту этот хитроумный механизм, президент компании не сразу пришел в восторг.
  
  “Черт возьми, парень”, - сказал он. “Почему бы просто не разлить вещество по бутылочкам и не позволить людям размазывать его по пальцам?”
  
  Джованни объяснил, что его новый психотропный белок, как и подавляющее большинство подобных веществ, был настолько удивительно деликатным, что его нельзя было хранить в растворе, и он быстро денатурировал бы вне защитной среды живой клетки. В любом случае, весь смысл заключался в том, что объект вожделения мог получить эту конкретную дозу только от прикосновения потенциального соблазнителя. Если ее использовать для кондиционирования, то ее источники должны быть очень тщательно ограничены. Это была технология не для массового распространения, а для немногих избранных, которые должны были использовать ее с максимальной осторожностью.
  
  “О черт”, - сказал Мельмот с отвращением. “Как мы собираемся заработать миллиарды на подобном продукте?”
  
  Джованни предложил продавать ее только очень богатым по непомерной цене.
  
  “Если мы собираемся сделать это таким образом, ” сказал ему Мельмот, “ мы должны быть абсолютно уверены, что это работает и что нет даже намека на неприятный побочный эффект. Вы работаете на таких клиентов, они должны получать удовлетворение ”.
  
  Джованни согласился с тем, что это жизненно необходимо. Он организовал серию исчерпывающих и строго секретных клинических испытаний и не сказал Мельмоту, что уже начал изучать эффекты и потенциал трансформации тканей. В великой традиции научного самопожертвования он вызвался быть сам себе подопытным кроликом.
  
  Сказать, что метод сработал, было бы слабым преуменьшением. Джованни обнаружил, что ему достаточно было посмотреть на привлекательную девушку и вызвать в своем воображении фантазии о сексуальном общении, чтобы выделился особый пот, который придавал волшебство кончикам его пальцев. Как только он был достаточно возбужден, простого прикосновения было достаточно, чтобы запустить психохимическое соблазнение, и для достижения требуемой подготовки требовалась лишь простейшая стратегия. Девушки очень быстро научились — пусть и подсознательно — ассоциировать его прикосновения с самыми нежными и волнующими эмоциями. Они быстро преодолели свое естественное отвращение и начали думать, что, хотя он и не был традиционно привлекательным, на самом деле он был довольно обаятельным.
  
  В течение трех недель после запуска эксперимента четыре женщины-лаборантки, две сотрудницы текстовой службы, три секретарши, один консультант по трудовым отношениям и инспектор дорожного движения были охвачены страстным увлечением. Джованни был на вершине мира и радовался победе, став самодельным Казановой. Достоинство безбрачия было небрежно отброшено в сторону. Женщины теперь отчаянно пытались затащить его в постель, и он с удовольствием им подчинялся. Ему даже удалось преодолеть некоторые ограничения, связанные с его неловкостью, и вскоре преждевременная эякуляция его больше не беспокоила.
  
  Но чувство удовлетворения длилось недолго. Прошло всего три месяца, прежде чем он снова почувствовал к себе полное отвращение. Это было не столько чувство вины, вызванное осознанием того, что он обманул своих партнеров, вызвав их страстное желание, хотя это и давило некоторым грузом на его совесть; настоящая проблема заключалась в том, что он убедился, что не дает им полной отдачи взамен. Он знал, что, каким бы разочаровывающим ни был тот или иной сеанс занятий любовью, каждая жертва будет продолжать страстно любить его, но он думал, что может видеть, насколько разочарованы его возлюбленные в нем и в самих себе. Они любили его, но их любовь только делала их несчастными. Отчасти это было связано с тем, что они понимали, что все они конкурируют друг с другом за его внимание, но он был убежден, что это было главным образом потому, что это внимание по своей сути было неудовлетворяющим.
  
  Теперь Джованни мог представить миру образ настоящего Казановы. О нем говорили с удивлением. Ему завидовали другие, но в его собственных глазах он оставался во всех смыслах презренным мошенником. Любимым был не он, а какая-то органическая слизь, которую он состряпал в пробирке; и женщины, ставшие ее жертвами, были обречены на отчаянную ревность, разочарования от третьесортного секса и муки беспомощности. У Джованни не хватило духу разбивать сердца всем подряд; он был слишком знаком со страданиями и отчаянием, чтобы получать удовольствие, причиняя их другим — во всяком случае, не женщинам, которые ему нравились и которыми он восхищался.
  
  К тому времени, когда начали поступать гонорары, когда осторожная реклама открытия Мельмотом богатейшим людям мира начала приносить дивиденды, Джованни снова погрузился в глубокую депрессию и цинизм. Он был уверен, что другие смогли бы в полной мере использовать его изобретение как средство для получения безграничного удовольствия, но не он. Дурак Казанова просто подтвердил свою собственную убогость. Чаша его горечи переполнилась.
  
  Как всегда, Мармадьюк Мельмот донес до него, что он все еще страдает от проблемы с отношением.
  
  “Послушай, Джо, ” сказал Мельмот, “ у нас есть несколько небольших проблем — ничего такого, с чем ты не смог бы разобраться, я уверен, но это необходимо для того, чтобы клиенты были довольны и поступали наличные. То, как мы играем в эту игру, говорит о том, что у нас ограниченный рынок, и многие парни немного преуспевают. Все это очень хорошо - предложить им способ заполучить щели в койке, но что им действительно нужно, так это что-нибудь, чтобы вставить штифт в щель. Ты когда-нибудь слышал об этой штуке под названием ”Шпанская мушка"?
  
  Джованни объяснил, что Кантаридес был скорее жуком, чем мухой; что это был сильный яд; и что, вероятно, не доставляло особого удовольствия испытывать болезненно жесткую и зудящую эрекцию в течение нескольких часов подряд.
  
  “Так сделай что-нибудь получше”, - сказал Мельмот с небрежным мастерством передавать полномочия, которое сделало его богатым.
  
  Джованни немного поразмыслил над этим вопросом и решил, что, вероятно, возможно разработать биохимический механизм, который позволил бы мужчине обрести сознательный контроль над своей эрекцией: производить ее по своему желанию, поддерживать столько, сколько потребуется, и генерировать оргазмы в любом желаемом количестве. Для этого потребовалась бы пара новых гормонов, о создании которых Мать-природа не подумала, вторичная система триггерных гормонов для контроля с обратной связью и цитоген для трансформации клеток гипофиза. Даже когда биохимия была на месте, людям пришлось бы учиться пользоваться новой системой, а для этого потребовалась бы программа обучения, возможно, с поддержкой компьютерной биологической обратной связи, но это можно было сделать.
  
  Он принялся за работу, терпеливо доводя свое новое детище мечты до совершенства.
  
  Естественно, ему пришлось протестировать систему, чтобы убедиться, что она стоит того, чтобы продолжать клинические испытания. После того, как генетические трансплантации были проведены, он проводил пару часов в ночь в одиночной практике. Ему потребовалась всего неделя, чтобы обрести полный сознательный контроль над своими новыми способностями, но он начал с преимущества понимания, поэтому составил программу обучения для игроков, которая займет две недели.
  
  В очередной раз он преисполнился оптимизма по отношению к своим личным проблемам. Ему больше не нужно было беспокоиться о недостатках в своей технике; теперь он мог быть уверен, что любая девушка, которую он заставит влюбиться в него, получит взамен полное сексуальное удовлетворение. Теперь у него было гораздо больше возможностей подражать своему знаменитому тезке.
  
  Однако Джованни уже не был неопытным юнцом, и его оптимизм по поводу будущего основывался не только на его биотехнологических достижениях. Он претерпел более резкое изменение отношения и решил, что Казанова, которому ему нужно подражать, - это не древний Джованни, а его отец Маркантонио. Он решил, что решение проблемы счастья лежит в моногамии, и захотел жениться. Сейчас ему было за тридцать, и ему казалось, что ему нужна партнерша его возраста: зрелая и уравновешенная женщина, которая могла бы привнести порядок и стабильность в его жизнь.
  
  Эти споры привели его к тому, что он влюбился в своего бухгалтера, тридцатитрехлетнюю разведенную женщину по имени Дениз. У него было достаточно возможностей установить контакт кончиками пальцев, необходимый для того, чтобы увлечь ее собой, потому что его состояние неуклонно росло, и всегда находились новые возможности уклонения от уплаты налогов, которые они могли обсудить за ужином. Джованни организовал все это дело очень тщательно и, как ему казалось, гладко, любезно позволив Дениз соблазнить его на их третьем настоящем свидании. Он все еще чувствовал себя неуклюжим и немного встревоженным, но она, казалось, была в восторге от его выносливости.
  
  Его родители были рады, когда он сообщил им эту новость. Его отец плакал от восторга при мысли, что имя Казанова теперь будет передаваться следующему поколению, а его мать, которая считала, что вступление в брак было своего рода свидетельством принадлежности к человеческой расе, месяцами пребывала в эйфории от сентиментальности.
  
  Дениз бросила работу, когда забеременела, всего через несколько недель после медового месяца, передав другим финансовым волшебникам работу по распределению и защите весеннего прилива наличных, которые начали поступать на банковские счета Джованни, поскольку его новое открытие было незаметно продано изобретательным Мельмотом.
  
  Джованни очень любил Дениз и становился все более и более преданным ей по мере того, как проходили месяцы ее беременности. Когда она родила девочку, названную Дженнифер в честь его матери, он почувствовал, что открыл для себя рай на земле.
  
  К сожалению, этот пик его опыта вскоре был пройден. У Дениз случилась послеродовая депрессия, и ее энергичная сексуальная жизнь стала казаться ей чем-то вроде скуки. Она все еще была подсажена, неосознанно, на продукты, произведенные кончиками пальцев Джованни, но ее эмоциональные реакции стали извращенно запутанными, а чувства любви и привязанности вызвали потоки горьких слез.
  
  Джованни был взвинчен и не знал, что делать. Его медленно захлестывала новая волна вины. Что бы ни случилось, он был ответственен за это. Он заставил Дениз полюбить его и не чувствовал себя обманщицей только потому, что был убежден, что она пожинает все плоды, которых могла бы получить от любви, которая спонтанно зародилась в ее сердце. Теперь, когда все пошло наперекосяк, он считал себя ее предателем и разрушителем.
  
  Когда Джованни почувствовал боль и несчастье, Дениз обвинила во всем себя. В своем замешательстве она запуталась еще больше и пришла в еще большее отчаяние. Несчастная пара подпитывала отчаяние друг друга и стала несчастной вместе. Эта невыносимая ситуация неумолимо вела к единственной ужасной ошибке, которую Джованни в конце концов должен был совершить.
  
  Он рассказал ей все.
  
  Со всех возможных точек зрения это был катастрофический шаг. Когда она услышала, как он привязал ее лучшие и сокровенные чувства к химическим марионеткам, ее любовь к нему претерпела чисто психосоматическую трансформацию в горькую и негодующую ненависть. Она сразу же ушла от него, забрав с собой новорожденную Дженни, и подала на развод. Она также подала иск с требованием компенсации в тридцать миллионов долларов за его биохимическое вмешательство в ее чувства. При этом, конечно, она попала в заголовки новостей о предприятиях, которые Мармадьюк Мельмот так тщательно скрывал, и вызвала бурю споров.
  
  Влияние новостей легко представить. Предположительно, мир 2010-х был таким, в котором женщины сверхразвитых стран добились полного равенства со своими мужчинами. Феминистки того времени с удовлетворением оглядывались назад на столетия ожесточенной борьбы с правовой дискриминацией и дискриминацией по поведению; их героини успешно боролись с сексизмом на рабочем месте, сексизмом в образовании, сексизмом в языке и сексизмом в психике. Хотя прогресс привел их на грань их особого тысячелетия, у них все еще было обостренное осознание трудностей, которые окружали их поиски, и паранойя, вызывающая панику по поводу любой угрозы их достижениям. Открытие того, что в течение почти двадцати лет богатейшие люди мира тайно покупали биотехнологии, специально разработанные для манипулирования женщинами и сексуального угнетения, вызвало такой скандал, какого мир сексуальной политики никогда не знал.
  
  Джованни Казанова, который до сих пор жил в безопасной безвестности, уютно довольствуясь своим невоспетым гением, внезапно обрел дурную славу. Его имя — это отвратительное проклятие имени — внезапно стало прародителем шуток и насмешек, появляющихся в кричащих заголовках, транслируемых во все уголки земного шара, встречающихся так же часто в сводках новостей, как и в безвкусных комедийных шоу. В одночасье новый Казанова превратился в современного народного дьявола: человека, который отбросил дело сексуальной эмансипации на триста лет назад.
  
  Развод разбил сердце его матери, и ее страдания усугубились, когда Маркантонио Казанова внезапно умер от сердечной недостаточности. В момент безрассудства она намекнула Джованни, что его отец умер от стыда, и Джованни принял это так близко к сердцу, что всерьез подумывал о самоубийстве.
  
  Дениз, жертва непристойных махинаций Джованни, на время стала святой в глазах женщин мира. Мельмот, сыгравший Мефистофеля в "Фаусте" Джованни, был демонизирован вместе с ним. Тысячи женщин подали подражательные судебные иски против своих богатых любовников, против Джованни и против Cytotech. Джованни получил мешки писем с гневом от десятков тысяч женщин, которые верили — обычно без каких-либо фактических оснований, — что его магия была использована, чтобы украсть их души.
  
  Однако, как это обычно бывает со штормами, этот ураган жестокого обращения вскоре начал терять свою ярость. Мармадьюк Мельмот начал использовать свои многочисленные ресурсы, чтобы рассказать миру, что настоящая проблема заключалась всего лишь в небольшой проблеме отношения.
  
  Мельмот смог указать, что в первом открытии Джованни не было ничего сексистского по своей сути. Он смог доказать, что у него было несколько клиенток, которые с удовольствием использовали соблазнительный пот для привлечения молодых людей. Он утверждал — с некоторой долей справедливости, — что косметическая промышленность на протяжении веков предлагала мужчинам и женщинам методы повышения их сексуальной привлекательности и что всегда существовал большой спрос на афродизиаки. Единственным “преступлением” Джованни, по его мнению, было создание афродизиака, который работал и был абсолютно безопасен, заменяя тысячи продуктов поддельного колдовства и медицинского шарлатанства, которые были в лучшем случае бесполезны, а в худшем - вредны. Он утверждал, что, хотя второе открытие Джованни действительно применимо только к мужской физиологии, его полезность ни в коем случае не ограничивается мужским полом.
  
  Эта риторика была подкреплена несколькими смелыми обещаниями, которые спасли имидж Cytotech и обратили всю рекламу в пользу компании. Мельмот гарантировал, что первое открытие Джованни теперь станет намного дешевле, так что трансформация тканей будет доступна даже тем, у кого средний достаток, и мужчинам, и женщинам в равной степени. Он также объявил, что Джованни уже начал работать над целым спектром новых искусственных гормонов, которые дадут как женщинам, так и мужчинам огромные новые возможности в сознательном генерировании телесного удовольствия и контроле над ним.
  
  Эти обещания быстро вытеснили скандал из заголовков газет. Рекламная машина Cytotech проделала такую комплексную работу по созданию имиджа, что Джованни стал героем, а не народным дьяволом. Моральная паника улеглась, судебные иски прекратились, а количество писем с гневом иссякло. Однако Дениз получила развод и опеку над маленькой Дженни. Она не получила положенную ей компенсацию в тридцать миллионов долларов, но ей выплатили достаточные алименты, чтобы она могла жить в относительной роскоши до конца своей жизни. Джованни был удостоен Нобелевской премии по биохимии, но это мало смягчило его разочарование, хотя и помогло его матери оправиться от разбитого сердца и снова гордиться им.
  
  Джованни одержимо взялся за работу, необходимую для выполнения обещаний Мельмота. Он стал фактическим затворником, проводя в лаборатории такие долгие часы, что его сотрудники и коллеги начали опасаться за его здоровье и вменяемость. Когда ему исполнилось сорок, его умственные способности пришли в упадок, но рост его знаний и мудрости компенсировал потерю гибкости ума, и можно утверждать, что именно на этом этапе его карьеры его гений проявился наиболее мощно и плодотворно. Он действительно разработал новый спектр гормонов и энкефалинов, которые в сочетании давали людям, подвергшимся соответствующим тканевым преобразованиям, гораздо больший сознательный контроль над физиологией удовольствия. По мере того, как реципиенты постепенно узнавали, что они могут делать со своей новой биохимией, и овладевали ее искусствами и навыками, они становились способными вызывать у себя — вообще без какой—либо необходимой помощи - оргазмы и родственные ощущения, более захватывающие, более блаженные и более роскошные, чем когда-либо давала кому-либо бедная человеческая природа, грубо вытесанная халтурой естественного отбора.
  
  Джованни практически в одиночку создал новую обширную панораму индустрии мастурбации.
  
  На этот раз успехи Джованни были объектом постоянного внимания и постоянных дебатов. Циники утверждали, что его работа вызывает ненависть, потому что она полностью разрушает романтику, обесценивает человеческие чувства, стирает искреннюю привязанность и механизирует экстаз. Критики утверждали, что ценность и мистика сексуальных отношений будут фатально скомпрометированы его трансформациями. Пессимисты предсказывали, что, если его новые проекты будут успешно завершены, сексуальные отношения могут уйти в прошлое, вытесненные с арены человеческого опыта сладострастным самоистязанием. К счастью, эти пессимисты не смогли доказать, что это может привести к исчезновению человеческой расы, потому что открытия, сделанные другими биотехнологами, позволили создать искусственные матки, более эффективные, чем настоящие; половой акт больше не был необходим для размножения, которым можно было более компетентно управлять в пробирке. Поэтому большинство не обращало внимания на циников и пессимистов, которые жаждали радости и стремились войти в землю обетованную безграничного наслаждения.
  
  Как всегда, Джованни первым опробовал свои новые открытия; дух первопроходца, который заставлял его искать новые решения своих личных проблем, был силен, как никогда, и перспектива сочетания безбрачия с экстазом очень понравилась его отшельническому складу ума.
  
  В первые дни своих экспериментов, когда он все еще исследовал потенциал своих новых гормональных инструментов самоконтроля, он был довольно доволен способами, с помощью которых он мог вызывать восторг, чтобы скрасить свое одиночество, но он быстро понял, что это не простое решение его проблем. Восьмисот тысяч лет мастурбации оказалось недостаточно, чтобы притупить аппетит человечества к половым сношениям, и Джованни быстро обнаружил, что причина этой неудачи не имеет ничего общего с качеством производимых ощущений. Циники и пессимисты были совершенно неправы; половое сношение не могло и никогда не станет излишним из-за простого усиления онанистического удовлетворения. Секс был больше, чем удовольствием; это была близость, интимная вовлеченность в другого человека, сопереживание, сострадание и излияние хороших чувств, которым нужен был получатель. За время недолгого счастья в браке Джованни обнаружил, что секс - это занятие любовью во всех сложных буквальных и метафорических смыслах этого слова. Какими бы замечательными ни были его новые биохимические системы, они этого не делали и не могли заменить.
  
  Итак, Джованни перестал жить отшельником. Он вернулся в социальный мир, снова изменив свое отношение, полный решимости завязать новые отношения. В конце концов, магия все еще была у него под рукой — по крайней мере, он так думал. Он огляделся вокруг; нашел сероглазую журналистку по имени Грета, похожую на юнону физиолога растений по имени Жаклин и мило улыбающегося страхового агента по имени Морелла и приступил к работе со своим соблазнительным прикосновением.
  
  Увы, мир изменился, пока он жил отдельно от него. Ни одна из трех женщин не поддалась его домогательствам. Дело было не в том, что он утратил свое волшебное чутье, а в том, что маркетинг Cytotech передал его слишком многим другим. Когда соответствующие преобразования тканей были секретным преимуществом немногих избранных, они использовали это с осторожностью и осмотрительностью, но теперь, когда пот-афродизиак стал обычным явлением, любая достаточно привлекательная женщина, вероятно, сталкивалась с ним несколько раз в неделю. Поскольку женщины постоянно насыщались чувствами, которые это вызывало, они больше не могли быть приучены связывать это ощущение с прикосновением определенного человека. Грета, Жаклин и Морелла прекрасно осознавали, что происходит, когда он прикасался к ним, и хотя они поблагодарили его за комплимент, на каждую из них это совершенно не произвело впечатления.
  
  Джованни понял, что распущенность быстро сводит на нет ценность его первого открытия как афродизиака. Его быстрый ум сделал его чувствительным ко всем видам возможностей, которые могли бы открыться в результате более широкого распространения этого конкретного изобретения, и он начал искать в новостях свидетельства социальных изменений.
  
  Логика ситуации была ему совершенно ясна. Поскольку пользователи находили их соблазнительные прикосновения менее эффективными, они были склонны использовать их все чаще, тем самым еще больше распространяя насыщение и уничтожая всякую надежду на желаемый результат. Кроме того, люди больше не будут использовать это устройство просто для сексуального завоевания. Многие мужчины и женщины были бы захвачены стремлением заставить всех полюбить их в надежде обеспечить тем самым социальный и экономический успех, которого уже добились первоначальные покупатели технологии. В результате мир пострадает от положительной эпидемии хороших чувств. Эта чума не заставит весь мир заниматься любовью, но она может заставить весь мир заводить друзей. Вскоре можно будет увидеть, что самые невероятные люди расслабляются в комфорте бесконечной доброжелательности.
  
  Джованни очень внимательно следил за заголовками и понял, прежде чем это стало общеизвестно, что он произвел более глубокие изменения в жизни людей, чем намеревался или предполагал.
  
  Войны постепенно сходили на нет.
  
  Терроризм шел на спад.
  
  Насильственные преступления становились все реже.
  
  Как ни странно, эти тенденции прошли в значительной степени незамеченными миром в целом. Большинство людей не начинали осознавать значение всего этого до тех пор, пока широко разрекламированное соревнование за звание чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе не было остановлено в третьем раунде, когда плачущие бойцы поняли, что не в силах нанести еще один удар, и покинули ринг вместе, обняв друг друга за плечи.
  
  Из-за этих потрясений в повседневной жизни мира клинические испытания новых гормонов и энкефалинов Джованни привлекли немного меньше внимания, чем могли бы, но их выдающийся успех все равно стал поводом для широкого празднования. В 2036 году Джованни был удостоен Нобелевской премии мира в дополнение к своей предыдущей награде, и было некоторое обсуждение возможности сделать это последней премией такого рода, учитывая, что миру, казалось, больше не нужны миротворцы. Джованни снова стал любимцем мировых СМИ. Его считали современным Прометеем, иногда даже современным Дионисом, который принес в мир людей божественный огонь, более драгоценный, чем любой вульгарный источник энергии.
  
  Джованни все еще был смущен этими периодическими волнами разоблачений в средствах массовой информации. Он все еще очень стеснялся своей внешности, и каждый раз, когда он видел свою фотографию на экране новостей или в видеомагнитофоне, он краснел при мысли, что полмиллиарда зрителей, вероятно, говорили себе: “Он не похож на Казанову!” Вероятно, он был чрезмерно чувствителен; в наши дни именно его лицо и его достижения вызывались в памяти обывателя при упоминании имени Казанова; его древний тезка был затмеваем в общественном сознании.
  
  Кроме того, непредвзятому взгляду Джованни больше не казался таким невзрачным, каким казался когда-то. Теперь он был изящно облысевшим, и его голая макушка ни в коем случае не была такой уродливой, как когда-то проросшие там спутанные черные волосы. Он по-прежнему носил очки из-за близорукости, но операция на роговице исправила его астигматизм, и теперь его глаза за линзами выглядели добрыми и мягкими, совсем не искаженными. Цвет его лица по-прежнему был неважным, но с возрастом и воздействием непогоды кожа загрубела, и ее внешний вид больше не вызывал отвращения. Его бледность и хрупкость теперь можно рассматривать скорее как привлекательные, чем ужасающие.
  
  Он был поражен, когда впервые осознал, что женщина использует на нем его собственную технологию возбуждения, и быстро пришел к выводу, что она, должно быть, одна из тех людей, которые используют это на всех подряд, но постепенно он привык к мысли, что им действительно восхищаются и его желают. Со временем выделение пота-афродизиака стало предметом нового этикета, в соответствии с которым неразборчивое использование считалось дурным тоном, а также ненужным, поскольку теперь можно считать само собой разумеющимся, что все могут любить друг друга даже без его помощи.
  
  Вежливость стала требовать, чтобы искушенный и цивилизованный человек время от времени и незаметно использовал секрецию Казановы, чтобы обозначить деликатное выражение эротического интереса, не обижаясь, если не будет ответа. По мере развития этого нового кодекса поведения Джованни с удивлением обнаружил, что часто становится мишенью для соблазнения, и некоторое время наслаждался сексуальным успехом. Многих молодых женщин, конечно, интересовали в первую очередь его богатство и статус, но он не возражал против этого — в конце концов, он мог взять на себя ответственность за свой статус и богатство, которые он завоевал ценой усилий.
  
  В любом случае, он любил их всех. Он любил всех, и все любили его.
  
  Таков был нынешний мир.
  
  Таким образом, Джованни Казанове удалось, наконец, приспособиться к своему имени. Год или два он соответствовал репутации своего августейшего тезки, а затем решил, что привлекательность его образа жизни была переоценена. Он порадовал сердце своей матери, женившись снова, и на этот раз он выбрал женщину, которая была очень похожа на самые ранние воспоминания, которые у него остались о матери. Его новую невесту звали Джанин. Она родилась в Манчестере и начала карьеру в области косметической цитогеники, которая была самым близким к парикмахерскому искусству занятием, которое мог предложить мир 2036 года. Она была намного моложе Джованни, но нисколько не возражала против разницы в возрасте.
  
  Джованни и Джанин постоянно оказывали друг другу самые деликатные психохимические поглаживания и научились играть самые красивые дуэты со всеми изобретенными Джованни гормональными инструментами, но у них также было особое чувство друг к другу — и, в конечном итоге, к своим детям, — которое выходило за рамки простой химии и физиологии: привязанность, которая была полностью триумфом воли. Они оба верили, что это сокровище никогда не могло появиться ни в одной из пробирок Джованни.
  
  Обладая всеми этими преимуществами, они смогли жить долго и счастливо.
  
  Как и все остальные.
  
  OceanofPDF.com
  
  БЕСЕДЫ У ПОСТЕЛИ БОЛЬНОГО
  
  “Это не совсем беспрецедентно, ” сказал доктор, - но, насколько я знаю, это произошло впервые в современном медицинском контексте, что, конечно, означает, что это ставит новую моральную проблему. Мне, конечно, придется передать это в Комитет по этике больницы, и они захотят провести с вами собеседование, но я уверен, что основное решение останется за вами. ”
  
  Джеральд слышал, что ему говорили, но не мог найти разумного способа отреагировать на это. Казалось, что его мыслительные процессы остановились, в результате чего все идеи в его голове прочно застряли, болезненно сталкиваясь друг с другом, когда он пытался снова привести их в движение.
  
  Доктор Макклелланд вежливо подождал ответа, но когда его не последовало, он повторил последнюю фразу для пущей выразительности. “В ваших руках”, - сказал он, как будто делал одолжение.
  
  Джеральд снова обрел дар речи. “ Как, ты говоришь, это называется? - спросил он.
  
  “Плод в зародыше. Видите ли, происходит следующее: оплодотворенная яйцеклетка делится, как это происходит при рождении однояйцевых близнецов, но затем один эмбрион развивается быстрее другого, разрастаясь вокруг него. Обычно развитие захваченного эмбриона просто приостанавливается и никогда не возобновляется; даже в тех случаях, когда оно возобновляется, редко получается совершенный плод.”
  
  “Значит, это случалось раньше?”
  
  “Ах да. Первый зарегистрированный случай произошел в конце девятнадцатого века, когда французский хирург Дюпюитрен обнаружил, по-видимому, целый плод в теле тринадцатилетнего мальчика. В Англии несколько позже Бланделл проследил за развитием аналогичного плода у девятилетнего ребенка, который содержался в мешочке и был соединен с брюшной стенкой пуповиной. В тридцать один год ты, возможно, самый пожилой человек, у которого возникла эта проблема, но ты определенно не первый.”
  
  “Что случилось с двумя мальчиками?”
  
  “Эти конкретные люди оба умерли. Но вам не нужно беспокоиться об этом, мистер Дункан; сейчас двадцать первый век, а не девятнадцатый. Вам ничего не угрожает. В двадцатом веке дела обстояли лучше. Хирург по имени Макинтайр в 1920-х годах провел операцию по удалению аналогичного плода у одиннадцатилетнего мальчика; мальчик полностью выздоровел. Я нашел записи о трех более поздних операциях, все успешные, но последняя была в 1992 году, до первых успешных экспериментов по восстановлению тканей.”
  
  Джеральд почувствовал комок в горле, который никак не мог проглотить. Им овладела извращенная смесь эмоций. С одной стороны, он испытал глубокое облегчение от того, что опухоль оказалась не злокачественной; с другой стороны, он был в ужасе от открытия, что на самом деле это была вовсе не раковая опухоль, а фантомный эмбрион брата-близнеца, которого у него никогда не было. Он прижал правую руку к выпуклости, которая раздувала его живот сбоку от пупка. Прошло четыре месяца с тех пор, как он впервые заметил опухоль, — два с тех пор, как он запоздало забеспокоился настолько, что обратился за медицинской консультацией.
  
  “Как скоро вам нужно будет оперироваться?” он ошеломленно спросил.
  
  “Все не так просто”, - терпеливо ответил Макклелланд. “Это то, что я пытался объяснить. Это должно быть передано в Комитет по этике, но я действительно уверен, что окончательное решение останется за вами ”.
  
  “Какое решение?”
  
  “Что, конечно, произойдет с эмбрионом. Вот почему, видите ли, необходимо создать новый прецедент. Ни в одном из приведенных мною случаев не могло быть и речи о том, чтобы эмбрион выжил и дожил до срока, поэтому единственным возможным способом действий в каждом случае было его удаление. Однако в настоящее время у нас есть другие варианты. Если мы будем действовать быстро, возможно, мы сможем пересадить эмбрион принимающей матери. С другой стороны, мы могли бы использовать реконструкцию тканей для стимуляции ваших собственных клеток, чтобы из них образовалась жизнеспособная плацента. Фактически, Комитет по этике может прийти к мнению, что единственное, чего мы не можем сделать, это относиться к плоду как к опухоли — они вполне могут прийти к выводу, что операция по его удалению будет считаться абортом, и в этом случае она будет незаконной по причине двадцатинедельного срока.
  
  “Насколько я могу судить, плод находится на той же стадии развития, которую можно было бы ожидать от двадцатичетырех- или двадцатипятимесячного эмбриона. Он, конечно, меньше, но у меня нет доказательств, позволяющих предположить, что он поврежден. По моему опыту, Комитеты по этике всегда ищут что—то максимально похожее на прецедент, который они могут найти, и они, скорее всего, придерживаются мнения, что к вам следует относиться так, как если бы вы были беременной матерью, которая по какой-то причине на самом деле не может родить. ”
  
  “Я беременен”, - сказал Джеральд, чувствуя, что эта идея более чем немного сюрреалистична, - “и я не могу сделать аборт”.
  
  “Это тоже не беспрецедентно”, - сказал доктор. “На самом деле....”
  
  “Не обращай внимания на прецеденты”, - перебил его Джеральд. “Давай придерживаться меня. Вы хотите сказать, что я, возможно, буду вынуждена вынашивать этот плод, пока он не станет способен к самостоятельной жизни, — что вы не вырежете его, пока не будете уверены, что он сможет выжить в инкубаторе?”
  
  “Нет, я этого не говорю”, - раздраженно ответил Макклелланд. “Плод все еще жизнеспособен, но это не гарантирует, что вы сможете выносить его до срока - во всяком случае, без значительной реструктуризации тканей, чтобы убедиться, что вы сможете поддерживать его, пока он растет. Возможно, было бы лучше — действительно, это могло бы быть делом неотложной необходимости — пересадить его в матку женщины или в одну из новых искусственных маток, которые тестируются в больнице Святой Марии. Это решение вам придется принять, но оно должно быть обоснованным, как с моральной, так и с медицинской точки зрения, и здесь в дело вступает Комитет по этике.
  
  “Я уже отправил свой предварительный отчет, но комитет захочет получить более подробный, как только я соберу все данные. Мы не можем вас уволить — и мы должны со всем уважением потребовать, чтобы вы не увольнялись сами, — пока комитет не соберется и не ознакомит вас со своим мнением. Но вы действительно не должны беспокоиться; чего мы все хотим, так это выяснить, где лежат ваши интересы, а где интересы вашего брата.”
  
  Жизненно важная фраза — ”в наилучших интересах вашего брата” - засела в голове Джеральда еще долго после ухода доктора.
  
  * * * * * * *
  
  “Я беременен”, - категорично заявил Джеральд.
  
  “Если это шутка, дорогая, ” сказал Марк Клеминсон, - то это очень безвкусно и даже не смешно”.
  
  “Это не шутка”, - заверил его Джеральд. “Это плод в зародыше”.
  
  Пока он с кропотливым терпением объяснял, он очень внимательно изучал лицо Марка.
  
  Марк и Джеральд были вместе пять лет и женаты два. Фактически, они поженились всего через три дня после того, как в закон, наконец, были внесены поправки, разрешающие однополые браки. Они — что вполне естественно — были увлечены торжествующим чувством того, что была одержана великая победа справедливости и равенства и что их потенциал должен быть использован в полной мере. Увы, Джеральду иногда казалось, что их отношения не оправдали тех ожиданий, на которые их вдохновила эта моральная и политическая победа. Как и большинство браков, заключенных на земле, их брак оказался не лучше тех, что якобы были заключены на Небесах, и он больше не был уверен, любит ли Марк его по-прежнему - или, если уж на то пошло, любил ли Марк его когда-либо по-настоящему. Он не мог не задаться вопросом, может ли это быть тем самым кислотным тестом, который раскроет правду о случившемся.
  
  “Это немного жутковато, ” сказал Марк, когда объяснение было закончено, - думать о том, что ты вот так проглатываешь своего будущего младшего брата. Конечно, можно ожидать определенного соперничества между братьями и сестрами, но пренатальный каннибализм заходит слишком далеко, тебе не кажется?”
  
  Джеральд поджал губы, но послушно подавил свой нетерпеливый гнев. “ Это не шутка, Марк, ” терпеливо повторил он.
  
  “О, не унывай”, - парировал Марк. “Вчера мы подумали, что у тебя, возможно, какой-то ужасный рак, пожирающий тебя изнутри. Простите, если это прозвучит легкомысленно, но, уверяю вас, это в основном облегчение. Вы ведь сказали, что это не опасно, не так ли?”
  
  “Это не опасно, - признал Джеральд, “ но и не однозначно”. Он рассказал о Комитете по этике, тщательно оценивая реакцию Марка на каждый пункт цепочки аргументов. Он знал, что ему придется пройти через все это снова, по крайней мере, дважды. Его родители должны были знать, как и его работодатели. Он надеялся, что, возможно, не потребуется рассказывать об этом кому-либо еще, но он едва ли мог избежать ужасного страха, что эта история может попасть в руки средств массовой информации. В любом случае это стало бы новостью, но тот факт, что он был женат на другом мужчине, устроил бы авторам заголовков настоящий праздник.
  
  Он уже знал, как отреагируют на эту историю его родители, потому что они всегда одинаково реагировали на все, что он делал, — с болью, шоком и ужасом. Они очень сильно придерживались школы риторики "где-мы-ошиблись" и пытались заставить его чувствовать себя таким же виноватым за это, как и за все остальное, в чем он их оскорблял. На самом деле, у него было неприятное подозрение, что, по крайней мере, его мать сразу же начала бы верить, что ее жизнь была бы гораздо менее беспокойной, если бы только Джеральд был поглощенным эмбрионом.
  
  Было сложнее угадать, как отреагируют в офисе; все там были в высшей степени сочувствующими и поддерживали, хотя казалось, что у него, возможно, рак, но это было что-то другое.
  
  В общем, Джеральд почувствовал, что только что пережил мгновенную смену роли - из храброго инвалида превратился в урода, и ему крайне требовалось подтверждение от своего первого и ближайшего доверенного лица, что другие люди могут выдержать удар.
  
  “Это отвратительно”, - сказал Марк, когда закончил. “Неужели они всерьез воображают, что ты согласишься на реконструкцию тканей только для того, чтобы иметь возможность вынашивать плод, пока они не снизойдут до того, чтобы выносить его? Черт возьми, это похоже на одну из тех старых шуток двадцатого века о гомосексуальных парах, которые должны были быть похоронены вместе с Темными веками. Святое дерьмо, они будут держать это в секрете, не так ли?”
  
  “Я полагаю, они попытаются”, - с несчастным видом ответил Джеральд. “По крайней мере, они попытаются, если удалят плод. Если они этого не сделают ... что ж, новости обязательно разойдутся, если мне придется подать заявление на отпуск по беременности и родам ”.
  
  “Теперь кому нужно напоминать, что это не шутка? Слава Богу, это твое решение — это будет твое решение, не так ли?”
  
  “Так говорит доктор, но это должно быть осознанное решение, с медицинской и моральной точки зрения. Он очень ясно выразился по этому поводу. Все, что лучше для ребенка .... ”
  
  “Делайте то, что лучше для вас обоих. Помните, это величайшее благо для наибольшего числа людей. Не позволяйте ублюдкам уговаривать вас на что-либо. Я бы не стал доверять врачу настолько, насколько я мог бы бросить перо во встречный ветер. ”
  
  Я бы тоже не стал, подумал Джеральд. Вот почему я откладывал поход на консультацию и таким образом убедился, что это станет делом не терпящим отлагательств. Вслух он сказал: “Я не буду. Но доктор Макклелланд прав — это действительно должно быть осознанное решение, и принимать его нужно очень осторожно”.
  
  Марк уставился на него, его серые глаза были тверды, как кремень. Джеральд не мог понять, почему он когда-то считал эти глаза необычайно сексуальными и чувствительными.
  
  “Джерри, ” сказал Марк голосом, который внезапно стал довольно холодным, - ты же не мог подумать, что сможешь носить этого ребенка Бог знает сколько времени. Ты не мог этого допустить”.
  
  “Это продлится самое большее три месяца, Марк”, - заметил Джеральд. “И когда все сказано и сделано, он не тяжелый — он мой брат”. Он не смог подавить смешок, несмотря на то, что пытался быть серьезным. Легкомыслие, по сути, было лишь способом скрыть, насколько он серьезен.
  
  Обоснованное решение с медицинской и моральной точек зрения - вот в чем все дело. Доктор был прав.
  
  “Это не смешно, Джерри”, - сказал Марк, который, конечно, был прав по совершенно неправильным причинам. “Это совсем не смешно”.
  
  * * * * * * *
  
  “Мы с твоим отцом говорили об этом всю ночь, ” уверенно заявила Леони Дункан, “ и мы согласились, что остается только одно”.
  
  “О да”, - глухо сказал Джеральд. “И что же это, мама?”
  
  “Ребенка нужно пересадить как можно скорее”.
  
  “Что ж, - с сомнением сказал Джеральд, - это может оказаться лучшим решением, но я пока не уверен. доктор Макклелланд предоставил мне результаты последних тестов, и сегодня утром у меня был долгий разговор с секретарем Комитета по этике. Сегодня вечером он созывает собрание, чтобы мы могли очень тщательно обсудить альтернативы. До тех пор просто невозможно будет принять окончательное решение, что бы вы с папой ни думали.”
  
  “Комитеты не могут принимать решения, Джерри”, - сказала Леони с небрежным видом человека, констатирующего очевидное. “Комитет, который намеревался разработать лошадь, придумал верблюда. Ясно как день, что должно быть сделано, и нам не нужно, чтобы какой-то комитет запутывал проблему ”.
  
  “Но это не так просто, как божий день, мама”, - устало сказал Джеральд. “Это действительно довольно сложно с медицинской точки зрения”.
  
  “Ну, я говорю не с медицинской точки зрения”, - сказала она. “Я говорю о правильном и неправильном, и есть только одно подходящее место для этого ребенка”.
  
  Она смотрела на него так настойчиво и в то же время с таким неловким смущением, что он совсем растерялся. Прошло несколько секунд, прежде чем он внезапно понял, что она имела в виду.
  
  “О Боже мой!” - сказал он. “Ты не можешь говорить серьезно!”
  
  “Он мой ребенок”, - сказала она, напористость перешла в неприкрытую агрессию. “Он не твой ребенок — он мой. Ему не место в искусственной матке, и уж точно ему не место внутри тебя. Он мой сын, и никто не имеет права помещать его куда-либо еще, кроме как в мою матку. Я готов это сделать, Джерри, и я готов обратиться в суд, чтобы отстоять свои права ”.
  
  “Мама, ” сказал Джеральд, снова испытывая странное ощущение нереальности своего состояния, “ тебе пятьдесят семь лет. Что заставляет вас думать, что ваша матка в каком-либо пригодном состоянии для вынашивания плода?”
  
  “Не говори глупостей, дорогой”, - ответила Леони. “Может быть, у меня менопауза, но я в идеальном рабочем состоянии, а если нет, я уверена, что восстановить мои ткани было бы гораздо проще, чем ваши. В конце концов, у меня действительно есть подходящее оборудование, даже если им некоторое время не пользовались. И после этого ребенок будет со своими настоящими родителями ”.
  
  “Папе шестьдесят три. Ты хочешь сказать, что он снова хочет быть родителем?”
  
  “Он уже является родителем”, - решительно заявила Леони. “Дело не в желании, а в факте”.
  
  “Если плод будет пересажен, ” сказал Джеральд, стараясь говорить мягко, “ и если мы решим отказаться от искусственной матки, я думаю, было бы лучше поискать более молодую и здоровую суррогатную мать”.
  
  “Ну, я не верю”, - парировала она. “И если так решит ваш Комитет по этике — или если это то, что решаете вы, — я буду бороться с этим. Это мой ребенок, и ни у кого другого нет большего права вынашивать его и рожать - и в стране нет суда, который присудил бы опеку над ним кому—либо другому ”.
  
  “Мама, ” терпеливо и успокаивающе сказал Джеральд, - я не думаю, что тебе следует так думать. Мы с Марком предпочли бы сохранить все это в тайне — мы, конечно, не хотим никакой огласки в таблоидах. Если вы приблизитесь к суду, все команды новостных агентств страны будут преследовать нас по пятам. Что бы я ни решил сделать, это будет в интересах всех, я обещаю вам, но вы должны понимать, насколько это сложно. Представьте, что это была одна из ваших подруг — что бы вы сказали, если бы узнали, что Марджери Лингард предлагает пересадить плод ей в матку? Вы были бы в ужасе, не так ли?”
  
  “Он мой ребенок”, - упрямо сказала Леони Дункан. “Он не твой, он мой. Мой сын. Мой внебрачный сын”.
  
  Джеральд поморщился от двойного смысла и увидел, как его мать слегка улыбнулась. Она прекрасно знала, что сказала; он прекрасно знал, что она имела в виду.
  
  Он знал также, что сказал бы Марк, будь он здесь. “Дай сучке это, и добро пожаловать”, - сказал бы он. Обычно Марк не хотел, чтобы Леони Дункан во всем поступала по-своему, но это было бы слишком хорошо, чтобы пропустить — по мнению Марка, это убило бы двух зайцев одним выстрелом. И он был бы прав: один камень - две мертвые птицы. Может быть, действительно мертв.
  
  “Я собираюсь встретиться с вашим благословенным Комитетом по этике”, - вызывающе заявила Леони. “Я собираюсь встретиться с ними прямо сейчас и убедиться, что они знают, что я думаю. Осознанное решение — это то, чего ты хочешь, и осознанное решение - это то, что ты получишь. Они подарят мне этого ребенка — или что-то еще.
  
  Джеральд смотрел ей вслед, чувствуя себя бесконечно более усталым, чем когда она впервые вошла. Она всегда производила на него такой эффект, и он догадывался, что так будет всегда. Ничто не могло этого изменить; совсем ничто.
  
  * * * * * * *
  
  “Как прошла встреча?” - спросила Мэри Блейк, тревожное любопытство было совершенно очевидным в ее мягкой вежливости. Мэри была главой отдела Джеральда и его единственным другом противоположного пола. Джеральд горячо надеялся, что она окажется достаточно бескорыстной, чтобы выразить ему немного искреннего сочувствия.
  
  “Эффективно тяжеловесный был бы лучшим описанием, я думаю”, - сказал он. Затем, словно цитируя свод правил, он произнес нараспев: “Комитет по этике этой больницы состоит из пяти человек: старшего консультанта, администратора больницы, социального работника, юриста и консультанта-непрофессионала. Администратор выступает в роли секретаря, юрист - в роли председателя.
  
  “На встрече, на которой решалась судьба эмбриона Дункан, также присутствовали доктора Макклелланд и Дигби, свидетели-эксперты. Мистер Дункан был должным образом проинформирован о том, что он имеет право быть представленным адвокатом, от какой возможности он должным образом отказался, поскольку ему было ясно, что встреча не предполагалась как состязательная ситуация, и что все надеются прийти к единогласному решению относительно того, что можно и должно сделать.”
  
  “Звучит ужасно”, - сказала Мэри.
  
  “Не совсем”, - сказал Джеральд. “Видите ли, им пришлось приложить усилия, чтобы убедиться, что все было понято и все было принято во внимание. Они не просто напыщались”.
  
  “И что же они решили в конце концов?”
  
  “Комитет по этике, - снова произнес он нараспев, - это не орган, принимающий решения. Он действует исключительно в качестве консультанта, но его обязанность — консультировать больницу, а также пациента, и если он считает решение пациента необоснованным, он обязан уведомить больницу о любом подобном суждении ”.
  
  “Я имею в виду, ” поправилась она, “ что ты решил?”
  
  “Пока нет”, - признался он. “Я должен определиться к шести часам, чтобы Комитет мог собраться снова и решить, одобрить ли мое решение или поступить по-другому. Время остановилось, пока я обдумываю связанные с этим проблемы, взвешивая все ”за" и "против" так тщательно, как только могу. "
  
  “Конечно, ” сказала Мэри, “ на самом деле это не мое дело”.
  
  “Да, это так”, - печально сказал он ей. “Это твое дело, и Марка, и моей матери, и моего отца, и Макклелланда. Что бы я ни решил сделать, это повлияет на других людей — это одна из вещей, которые я должен иметь в виду. Есть хирург, которому, возможно, придется пересадить плод, суррогатная мать, которой, возможно, придется его вынашивать, врач, отвечающий за искусственную матку, которой в противном случае, возможно, придется его вынашивать, и так далее, и тому подобное. Боже, разве жизнь не была простой, когда это была всего лишь опухоль, которая могла дать метастазы, оставив мне жить шесть месяцев?”
  
  “Никому больше не осталось жить шесть месяцев”, - сказала она. “Сейчас 2003 год. В наши дни все излечимо”.
  
  “Даже зародыш в зародыше”, - согласился он. “Чудеса восстановления тканей. Знаете ли вы, что более сотни мужчин во всем мире вынашивали зародыш до срока? И это несмотря на запреты в ЕС и Америке. Сто семь успешных родов с помощью кесарева сечения — имейте в виду, было и несколько неудачных выкидышей.”
  
  “Не проще ли было бы сделать трансплантацию?” спросила она. “Безопаснее для всех”.
  
  “Безопаснее для имиджа корпорации”, - согласился он. “Ненавязчивость - это основа наших перспектив продвижения по службе, не так ли?”
  
  “Это не то, что я имела в виду”, - сказала она обиженным тоном.
  
  “Нет”, - признал он. “Я знаю, что это не так. И, возможно, это было бы проще с точки зрения медицины. За исключением того, что я не могу избавиться от ощущения, что, возможно, бросаю бедного маленького проточеловека в медвежью яму, где различные противоборствующие стороны могут ухитриться разорвать его на части, пытаясь спасти. ”
  
  “Вы имеете в виду, что сторонники искусственной матки могут начать борьбу со сторонниками суррогатных матерей? Я полагаю, нам пора провести какой-то тестовый пример в этих конкретных дебатах ”.
  
  “На самом деле, ” сказал он печально, - я думал о своей матери. Но ты, конечно, права. Люди, занимающиеся искусственной маткой, вполне могут искать мягкую мишень, а плод в зародыше, безусловно, мягче, чем маленький комочек клеток в животе собственной мамочки.”
  
  “Есть ли вероятность, что Леони доставит неприятности?”
  
  “Неприятности, “ сказал он, - слишком мягкое слово для этого. В аду нет ярости, подобной ярости женщины, которая, наконец, нашла идеальный способ отплатить своему единородному сыну за то, что он гей”.
  
  “Дерьмо”, - сочувственно сказала Мэри.
  
  “Я сам не смог бы выразиться лучше”, - сказал он.
  
  “Итак, что ты собираешься делать?”
  
  Джеральд посмотрел на свои наручные часы. Обычно старомодный дисплей внушал ему уверенность, но сегодня секундная стрелка, казалось, двигалась с неестественной поспешностью. Он не мог отделаться от ощущения, что в цифровом мире могло бы быть немного больше приличий.
  
  “Я узнаю, “ сказал он, - чуть более чем через два часа. Все, что произойдет раньше, наверняка покажется поспешным, не так ли?”
  
  “Я желаю тебе удачи”, - сказала она.
  
  “Удача, ” заверил он ее со вздохом, - не имеет к этому абсолютно никакого отношения. Это чисто вопрос морали и медицинских рассуждений. У меня есть вся необходимая информация — все, что остается, это преобразовать ее силой чистого разума в правильное решение.”
  
  “Я по-прежнему желаю тебе удачи”, - сказала она. “И как бы ни выпали кости — я сделаю все, что смогу”.
  
  “Спасибо”, — сказал он, и именно это имел в виду.
  
  * * * * * * *
  
  Неизбежно выяснилось, что, когда пробило шесть часов, Мэри Блейк была единственной, у кого хватило порядочности не быть там и не ждать. Леони Дункан и Марк Клеминсон появились как нельзя кстати, как и доктор Макклелланд, но Джеральд не собирался произносить речь.
  
  “Я буду встречаться с вами по очереди”, - настаивал он. “Сначала доктор, потом ты, мама, и Марк последним. Пожалуйста, не спорьте о порядке очередности — у нас нет времени на подобную ерунду.”
  
  Он наблюдал, как Марк и его мать обменивались обиженными взглядами, ни один из них не был до конца уверен, было ли им предоставлено самое привилегированное место в очереди. В конце концов, однако, им пришлось с этим смириться. В конце концов, это было его решение.
  
  Когда они оба ушли и дверь за ними закрылась, Джеральд сообщил доктору Макклелланду о своем решении.
  
  “Вам не кажется, ” с сомнением спросил Макклелланд, “ что это заходит слишком далеко? Это по крайней мере на один шаг дальше того, что строго необходимо”.
  
  “Ты можешь это сделать, - сказал Джеральд, - не так ли? Это ни в коем случае не беспрецедентно”.
  
  “Само по себе нет”, - признал доктор. “Но по этой причине...я полагаю, у вас раньше не было склонностей в этом направлении?”
  
  “Совершенно никаких”, - признался Джеральд, чувствуя, что серьезность ситуации исключает дипломатическую ложь. “Но обстоятельства меняют дела, не так ли?”
  
  Доктор кивнул. “Мне придется передать это в Комитет, - сказал он, - но я думаю, они согласятся с этим. Как я всегда говорил, я думаю, они подойдут ко всему, что ты решишь сделать, за исключением, возможно... ” Он кивнул в сторону закрытой двери.
  
  “У нас никогда не было такого шанса”, - сказал Джеральд.
  
  “Как ты думаешь, она обратится в суд теперь, когда ты принял решение?”
  
  “Я надеюсь, что нет. Я надеюсь, что папа отговорит ее от этого. Но если она это сделает, пусть будет так. В конце концов, я вряд ли могу надеяться избежать огласки теперь, когда я принял свое решение, не так ли?”
  
  “Нет”, - задумчиво сказал доктор. “Осмелюсь предположить, что вы не сможете”.
  
  * * * * * * *
  
  “Ты не можешь”, - сердито сказала Леони Дункан. “Это абсурдно. Ты не можешь этого сделать”.
  
  “Да, я могу”, - терпеливо сказал Джеральд. “Это вполне осуществимо, и это позволяет избежать худших аспектов обоих других решений. Реконструкция тканей проводится постоянно — это всего лишь вопрос включения и выключения нужных генов.”
  
  “Это непристойно”, - сказала она. “Это неестественно”.
  
  “Мама, - тихо сказал он, - все, что позволяет нам быть людьми и цивилизованными, неестественно. Носить одежду неестественно; говорить на языках неестественно; строить дома и дороги неестественно; медицина неестественна; фактически, все, что делает жизнь стоящей того, чтобы жить, неестественно. Единственная естественная вещь во всем этом деле - это нелепый уродливый младший брат, который постепенно превращается в огромную занозу у меня в животе. Природа - это глупые случайности, мать—человеческая жизнь заключается в принятии обоснованных решений, чтобы противостоять своенравию природы и преодолеть его. Вот что я сделал. Я не скажу, что это будет легко, но я буду отстаивать разумность своего решения в любом суде страны, если потребуется. Итак, тебе просто нужно уйти и решить, что ты собираешься делать, а затем сделать это, не так ли?”
  
  Леони Дункан разрыдалась. “Что мы сделали не так?” - причитала она.
  
  * * * * * * *
  
  “Вы не можете”, - сказал Марк Клеминсон, не веря своим ушам. “Это абсурдно. Вы не можете этого сделать”.
  
  “Да, я могу”, - сказал Джеральд, терпеливо, добросовестно повторяя себя. “Это вполне осуществимо, и это позволяет избежать худших аспектов обоих других решений. Реконструкция тканей - это ...”
  
  Марк не стал ждать, чтобы услышать остальное. “Но как же мы!” - пожаловался он. “Разве я вообще не участвую в этом?”
  
  “Конечно, знаешь”, - сказал Джеральд. “Мы женаты, не так ли? Это не обязательно менять, если ты этого не хочешь”.
  
  “Это не обязательно менять! Ты сумасшедший, ты знаешь это? Сумасшедший!”
  
  Джеральд изучал эти жесткие серые глаза. Они были похожи на глаза слепого, смотрящего, но не видящего.
  
  “Полагаю, сейчас ты скажешь мне, что это то, чего ты всегда хотел”, - сказал Марк, превратив обиду в насмешку. “Полагаю, ты решила, что никогда не была настоящей лесбиянкой — что на самом деле ты была гетеросексуальной женщиной в неправильном теле. Что ж, я лесбиянка, и я ни за что не собираюсь мириться с этой чушью. Я говорю вам прямо: пересадите эту штуку - мне наплевать, попадет ли она в вашу мать, или в машину, или в любое другое место — или между нами все кончено. ЗАКОНЧЕННЫЕ. Kaput.”
  
  “Поступай как знаешь”, - сказал Джеральд с таким отсутствием раскаяния, которое его самого немало удивило. “Знаешь, это всего лишь замена тканей, а не пересадка личности. Это даже не обязательно должно быть постоянным — я могу снова измениться, когда перестану кормить грудью. Я все еще была бы собой ”.
  
  “Черта с два ты согласишься”, - сказал Марк, как будто выплевывал стеклянную крошку. “Черта с два”.
  
  * * * * * * *
  
  Позже, когда Джеральд остался один — наконец—то! - в него начали закрадываться сомнения. Он снова положил руку на плод в зародыше, с тревогой задаваясь вопросом, на что на самом деле будут похожи родовые муки. Возможно, на муки ада...на самом деле, очень возможно. Это было не то, чего он с нетерпением ждал. Это было не то, чего он ждал с нетерпением, но женщины делали это постоянно, и к тому времени, когда ему придется это сделать, он тоже станет женщиной, по крайней мере, на какое-то время.
  
  Дело было не только в том, что ему пришлось стать матерью, чтобы конкурировать со своей собственной матерью. Дело было совсем не в этом. Именно плоду в зародыше нужно было уделять первостепенное внимание. Возможно, это и было жизнеспособно, но перед ним открывалась перспектива, с которой еще не сталкивался ни один проточеловеческий индивидуум в мировой истории. Ей нужно было дать все шансы; он думал, что обязан ей всем, что только может дать.
  
  Итак, он принял свое решение.
  
  Проблема с обоснованными решениями, подумал он, в том, что информации слишком много, черт возьми, вдвое меньше.
  
  Но это было несложно, и это был его брат ... И иногда, как он полагал, мужчина просто должен делать то, что должен делать мужчина....
  
  На самом деле это было все, что от нее требовалось.
  
  OceanofPDF.com
  
  СЕСТРЫ ЗОЛУШКИ
  
  Жили-были две некрасивые сестры. Они были близнецами, но не однояйцевыми; старшая была кареглазой и шатенкой, а младшая - голубоглазой и светловолосой. По этой причине их фамилия Дарк больше подходила старшей, которую звали Аврора, чем младшей, которую звали Жанна.
  
  Когда они родились, они были очень похожи на обычных младенцев, и никто не знал, что они вырастут уродливыми сестрами. Их родители были довольно богаты, потому что их дед сколотил состояние на биоинженерном бизнесе, и поэтому у них было все самое лучшее. Другие дети завидовали им за это, но зависть окружающих была ничем по сравнению с завистью, которая существовала между самими сестрами.
  
  Как и почему два человека, у которых всегда было все самое лучшее, могли умудриться так жестоко завидовать друг другу, трудно понять, но, тем не менее, с момента своего рождения Аврора и Жанна были соперницами. Наиболее вероятным объяснением является то, что их соперничество началось еще до рождения, когда они боролись за львиную долю ограниченных ресурсов, доступных в их переполненной матке. Их мать любила говорить с усталой иронией, что Жанна так и не простила Аврору за то, что та родилась раньше нее, и никогда не успокоится, даже если та загонит ее в могилу.
  
  К тому времени, когда им исполнилось пять лет, стало очевидно, что каждая из девочек по-своему действительно очень невзрачна. Несмотря на разный цвет кожи, они были схожего телосложения. Они были крупными для своего возраста, с широкими плечами и толстыми ногами, с широкими чертами лица и бугристыми подбородками. Однако голубые глаза Жанны были узкими и производили впечатление хитрой изворотливости, в то время как темные глаза Авроры были круглыми и слегка выпуклыми, создавая впечатление постоянного и враждебного взгляда. Если бы вы посмотрели на двоих, стоящих бок о бок на расстоянии, вы могли бы определить, кто есть кто, только по цвету их волос, но когда они смотрели вам в лицо вблизи, разница была очевидна во всем мире.
  
  Дети в школе неизбежно окрестили их “уродливыми сестрами”, заставив носить это коллективное прозвище с младенчества до подросткового возраста. Сначала об этом ярлыке шептались за их спинами — они никогда не могли точно понять, кто его придумал, — но вскоре им стали открыто насмехаться над ними, хотя обычно на расстоянии; в пять лет каждый из них был крупнее и сильнее почти любого мальчика, и вместе они представляли собой грозную боевую силу.
  
  Эти насмешки, возможно, сблизили их; это, безусловно, дало им общее дело, которое им часто приходилось преследовать согласованными насильственными действиями. На самом деле, однако, это дало им еще один повод для взаимной ревности, потому что каждая девушка втайне убедилась, что она самая уродливая из них двоих, и каждая была полна решимости переложить это бремя на другую.
  
  Таким образом, хотя они объединяли усилия, чтобы наказать любого другого ребенка, который называл их обоих уродливыми, они не упускали возможности наедине выразить презрение и отвращение к внешности друг друга — особенно в отношении глаз, которые были их главной отличительной чертой. Эта ехидность на самом деле не была для них естественной и производила ложное впечатление, потому что на самом деле они были довольно безмятежными и ни в коем случае не испытывали недостатка в милосердии или чувстве юмора. Иногда было тяжело делать друг другу гадости, и это, безусловно, было скорее обязанностью, чем удовольствием. Однако соперничество было настолько глубоко укоренившимся, что его нельзя было устранить простым приливом сожаления или сочувствия.
  
  Подростковый возраст усилил их самосознание в отношении своей привлекательности. Их мать всегда говорила им, что их полнота - это “щенячий жир” и что у них будут элегантные фигуры, когда они ”вырастут самими собой", но это оказалось безрассудным оптимизмом. Они оба выросли очень высокими, с массивными плечами, почти без груди и бедрами, как у борцов. В довершение ко всему, они достигли своего полного расцвета в необычно раннем возрасте, так что возвышались над своими сверстниками — как мужчинами, так и женщинами - на протяжении несчастного периода полового созревания.
  
  У них не было красивой младшей сестры, с которой они могли бы сравнивать себя. Действительно, если бы у них была настоящая Золушка, над которой можно было бы надругаться, они могли бы чувствовать себя намного лучше, и их соперничество могло бы сойти на нет. Вместо этого они были вынуждены постоянно сравнивать себя с гипотетической Золушкой, которая была недосягаема для их жестокого обращения: образ совершенной женственности, который был воплощен в мифологии того времени, в мире телевидения, рекламы и романтической фантастики. Эта призрачная Золушка была идеалом совершенства, которая по самой своей природе никогда не могла оказаться неполноценной или превзойденной в чем-либо.
  
  Будучи подростками, Аврора и Жанна отчаянно хотели иметь друзей-парней, чтобы показать миру, что они нормальные и желанные. Они вступили в одну из самых ожесточенных фаз своего соперничества в попытке добиться определенного романтического успеха, но их отчаяние привело их только к дальнейшему унижению.
  
  Всего лишь вопрос времени - Аврора снова победила, как это у нее обычно получалось, и хотя она извлекла из своей победы в гонке все, что могла, в глубине души она чувствовала, что ей удалось лишь быстрее опустить себя до презренного уровня стыда. Было достаточно легко найти мальчиков, готовых принять сексуальные услуги от любой девушки, готовой их оказать, но они относились к ней с таким ужасающим презрением до, во время и после мероприятия, что она чувствовала себя ужасно униженной всем этим. Жанна довольно умно отреагировала на тот факт, что проиграла гонку за лишением своей девственности, попытавшись превратить ее сохранение в достоинство. Хотя в глубине души она испытывала боль при мысли о радости, которую, как она воображала, ее сестра получала от своей частой сексуальной активности, она убедительно демонстрировала презрение. Аврора никогда не позволяла ей узнать об этом, но презрительное отношение Жанны сильно усилило ее чувство отвращения и ненависти к себе.
  
  К тому времени, когда им исполнилось восемнадцать, Аврора и Жанна были настолько несчастны, насколько это возможно для двух человек. Единственное, что удерживало их от попыток самоубийства, было горькое подозрение, что, покончив с собой, они каким-то образом признают поражение в своей личной войне. Однако на их восемнадцатый день рождения вся их ситуация изменилась. Какими бы уродливыми они ни были, но в младенчестве они были любимцами своего дедушки, и он учредил для них трастовый фонд, в который перечислялись гонорары от некоторых из его самых успешных предприятий в области генетических технологий. Это было время бума в биоинженерном бизнесе, когда человечество стояло на пороге огромной страны чудес, полной новых возможностей, и эти тресты извлекли огромную выгоду из этого бума. Когда Авроре и Жанне сказали, сколько каждая из них стала стоить по достижении совершеннолетия, они поняли, что стали значительно богаче своих родителей, которых они раньше считали действительно очень богатыми. Они могли купить все, что хотели, и чего они хотели больше всего на свете, так это красоты.
  
  Бум биоинженерии, который принес им состояние, также изменил бизнес косметической хирургии. Биотехнологи научились контролировать процессы, с помощью которых строятся ткани организма. Работа, которая была проделана с помощью скальпеля, теперь может быть усовершенствована с помощью более тонких биохимических инструментов. Операции были деликатными и дорогостоящими, но для тех, у кого были деньги, жир можно было удалить из организма, а обмен веществ перенастроить так, чтобы жир никогда не появлялся снова. Большие кости можно было бы обрезать, а то, что осталось, довести до совершенства, чтобы сухожилия, связки и мышцы обвивались вокруг них. Ткани молочной железы можно стимулировать к росту, создавая грудь любого размера, формы и упругости, которые могут потребоваться. Текстуру, цвет и блеск кожи можно выбрать из таблицы. Каждый мужчина, у которого были деньги, мог быть переделан в образ Аполлона; каждая женщина, у которой были деньги, могла стать аватаром Афродиты.
  
  Аврора и Жанна пошли к конкурирующим инженерам-косметологам; они выделяли щедрые гранты своим клиникам, финансировали обучение персонала и поддерживали их исследования. Взамен они потребовали, чтобы их воссоздали как соперничающих Елен Троянских. Их врачи проделали великолепную работу. Хотя Аврора и Жанна держали свои планы в секрете друг от друга, они обнаружили, что, когда работа была закончена, ситуация была почти такой же, как и раньше. На расстоянии вы могли отличить друг друга только по цвету их волос. Вблизи они были очень разными.
  
  Каждая из них была ростом пять футов шесть дюймов, с тонкой талией, хорошо очерченными бедрами, узкими плечами и скромной, хорошо округленной грудью. Ниже шеи выбирать между ними было просто не из чего, но их лица были совсем не похожи.
  
  Аврора приступила к своей операции, думая, что у Жанны может быть преимущество из—за ее светлых волос, которые Аврора всегда считала лучшей чертой своей сестры, хотя никакие пытки не заставили бы ее признать это. Она ненадолго задумалась о том, чтобы сделать свои волосы золотистыми, но это было бы равносильно признанию неполноценности ее собственной темноты, поэтому она отбросила любую подобную идею в сторону. Вместо этого она решила сделать свои волосы и глаза еще темнее, чтобы они были почти, но не совсем, черными как смоль. Чтобы извлечь выгоду из контраста, она осветлила тон своей кожи, так что она стала почти, но не совсем чисто белой. Свои губы, которые всегда были довольно пухлыми, она изменила, сделав их более тонкими, но очень красными и с изящным эффектом бантика Купидона. Она выбрала относительно тонкий прямой нос. Она обзавелась длинными, мягкими ресницами и позволила своим глазам быть посаженными немного слишком далеко назад (в отличие от их предыдущего оттопыривания), чтобы их можно было искусно затенить. Ее осанка была слегка изменена, так что она могла смотреть немного вверх из-под своих аккуратно выточенных бровей.
  
  Жанна была полна решимости максимально использовать свои голубые глаза, которые, по ее мнению, были сильно подведены ее ужасными жидкими волосами, хотя дикие лошади не смогли бы вытянуть из нее такое признание. У нее были слегка увеличены радужки, а цвет стал идеально ровным. Она осветлила волосы и придала им серебристый металлический блеск. Для контраста она выбрала цвет своей кожи — золотисто-коричневый, который по-своему был таким же металлическим. Она полностью избавилась от узости своих глаз, позволив себе широко раскрыть их в выражении изумленного изумления, которое, по ее мнению, действительно отражало довольную невинность ее культивируемого образа. Она была довольна тем, что ее губы были мягкими и относительно полными, почти не покрасневшими, но очень нежными. Ее перенятый нос был лишь немного вздернут на конце.
  
  Каждая сестра, увидев переделанного близнеца, почувствовала себя неловко из-за разительного контраста. Каждая была уверена в своих собственных решениях, но каждая мучилась беспокойством, что другая может оказаться более привлекательной для мужчин. Они оба были достаточно квалифицированы, чтобы совершать завоевания сейчас, будучи очень богатыми, а также очень красивыми. Их реконструкция, хотя и ужасно дорогая, почти не повлияла на их состояние, которое быстро росло, казалось бы, само по себе, благодаря чудесам, сотворенным их инвестиционными менеджерами.
  
  Аврора немедленно начала искать любовников среди богатых и мудрых, знаменитых и пользующихся дурной славой, но выбирала из этих категорий только самых привлекательных кандидатов. Она окунулась в жизнь лихорадочного соблазнения и множественных оргазмов, с навязчивой точностью ведя учет мужчин, побывавших в ее постели.
  
  Жанна выбрала другую стратегию, чувствуя, что начать сейчас то, чем она пренебрегала раньше, было бы своего рода уступкой, и что Авроре никогда не следует доставлять удовольствие думать, что она, возможно, пытается наверстать упущенное. Вместо этого она решила собирать поклонников и разбивать сердца. Она флиртовала со всеми и ни с кем не спала, небрежно принимая всеобщее обожание, но приберегая свои благосклонности для каких-то отложенных на неопределенный срок идеальных отношений, которые могли бы стать завершением настоящих любовных историй. Таким образом она культивировала своего рода моральное превосходство над своей соперницей, которая по сравнению с ней казалась вульгарной гедонисткой.
  
  Аврора втайне проклинала тот факт, что разочарованные любовники ее сестры, казалось, обожали ее более экстравагантно, чем ее собственные пресыщенные любовники, но на публике она просто максимально использовала свой аппетит к экстази и обвинила Жанну в лицемерной фригидности. Жанна, хотя и относилась к внешности с холодным презрением, втайне боялась, что это может оказаться правдой.
  
  Менеджеры по инвестициям сестер были втянуты в конфликт точно так же, как и их инженеры-косметологи. Они начали конкурировать в бизнесе, пытаясь совершать рыночные перевороты и добывать сырье, захватывая компании и рискуя венчурным капиталом. Однако они оба сочли это насквозь скучным и чересчур обезличенным видом соревнования и начали вкладывать больше усилий в свою деятельность в мире искусства. Они начали создавать собственные коллекции и часто пытались перекупить друг друга в аукционных залах, хотя иногда это приводило к таким безумно дорогим покупкам, что у проигравшего было больше причин быть довольным, чем у победителя.
  
  Покупка вещей была, однако, почти бессмысленной как упражнение в соперничестве, учитывая их огромные финансовые ресурсы, и им доставляло гораздо большее удовлетворение получать подарки от своих поклонников, особенно нематериальные вещи, которые были тем более ценными, что не имели ценника. Они оба позировали для портретов ведущих художников того времени. Говорили, что картина маслом Антона Шуликовского "Аврора" - такое же великое произведение, как и все работы Тициана, и что она привнесла нотку ренессансного классицизма в двадцать первый век. Закодированный образ Жанны Оджимы Окиры, созданный с учетом всех преимуществ нового лазерного принтера Masterlaser, был признан первым шедевром посттрамодернизма и разошелся тиражом в шесть миллионов копий на диске.
  
  Они воспитывали как писателей, так и художников, и “Цикл Авроры” Ричарда Шелмердина, как правило, считался работой, позволившей ему стать британским поэтом-лауреатом, в то время как комплексное производство текста, музыки и компьютерной графики Шарлем Туссеном, Испанская армада, открыло новую эру видео-маточной драмы.
  
  Вскоре Авроре и Жанне стало недостаточно вдохновлять на творчество или покровительствовать художникам. Примерно в одно и то же время они обе решили сниматься в кино. Аврора решила сыграть главную роль в одной из голографических эпопей, которые тогда показывали на стадионах перед стотысячной аудиторией, и была Клеопатрой в "Расцвете Римской империи" режиссера Яна ван Уолвика. Жанна была единственным реальным человеком на камере в компьютерной версии "Она", основанной на Х. Знаменитый роман Райдера Хаггарда, написанный продюсером и программистом с метким именем Элейн Квотермейн. Напряжение, вызванное этими выступлениями, было значительным; каждая сестра постоянно беспокоилась о качестве своего выступления и ужасно боялась перспективы того, что ее соперница будет злорадствовать из-за недоброжелательного отзыва.
  
  Этот вид конкуренции приносил больше удовлетворения, чем коммерческая конкуренция, потому что был очень публичным. Это было соревнование за известность, которое было для них обоих настоящей сутью дела. Однако это был также опасный вид конкуренции, потому что риск унизительного провала был намного выше.
  
  В то же время Аврора и Жанна были преданными приверженцами моды. Аврора предпочитала черное, а Жанна - белое, но каждая была готова к смелым экспериментам с цветом для особых случаев. Каждый из них нанял частных детективов, чтобы те следили за платьями, духами и драгоценностями друг друга, потому что ни один из них не мог смириться с мыслью, что однажды они могут появиться вместе в одном и том же украшении, которое, по мнению какого-нибудь невинного наблюдателя, больше подходит другому. Когда мир моды начал впитывать технологии инженеров-косметологов, так что его лидеры стали менять свой внешний вид так же часто, как и пальто, Аврора и Жанна, конечно, были в авангарде. Аврора была великой пионеркой в области искусственной биолюминесценции, в то время как Жанна стала законодательницей моды в integral ivory.
  
  Инженерам’косметологам сестер пришлось в очередной раз начать раздвигать границы того, что можно было сделать в перестройке человеческого тела. Они также не удовлетворились изменениями внешнего вида. Их сделали красивыми и экзотическими — теперь они просили, чтобы их сделали талантливыми. Их инженеры были готовы принять вызов, будучи столь же полны решимости не уступать природе, как и они были полны решимости не уступать друг другу. Аврора решила распространить свою страсть к биолюминесценции на искусство танца и тщательно вылепила и потренировала свои мышцы и конечности. Ее сольные балетные выступления, усиленные эффектом света, отраженного и излучаемого многими гранями ее искусственной кожи, были поистине захватывающими. Жанне полностью реконструировали и увеличили голосовые связки, чтобы придать своему голосу феноменальный диапазон и гибкость, и она быстро стала известна как “человек-соловей”.
  
  В конце концов Аврора вышла замуж, не столько потому, что хотела мужа, сколько потому, что хотела свадьбу — самую роскошную из когда-либо известных, с таким списком гостей, какого никогда прежде не было. Подготовка длилась почти год, и беспокойство измотало ее окончательно; она захватила целый средиземноморский остров для церемонии и приема гостей. Ее муж, Мэтью Ремер, был физиком-теоретиком, у которого, по слухам, был самый высокий IQ в мире.
  
  Жанна подождала, пока шумиха полностью уляжется, прежде чем сыграть свою роль в этой конкретной игре, но любой недостаток, который она испытала из-за того, что позже пришла ее очередь, был компенсирован фактом ее тщательно оберегаемой девичьей чести, которая могла быть убедительно вставлена в великий роман. Жанна не просто вышла замуж: она влюбилась, и ее ухаживания с любовью отслеживались мировыми СМИ почти год. Она побрезговала принимать какое-либо участие в приготовлениях; все равно все должно было делаться в соответствии с традицией, потому что она вышла замуж за наследника испанского престола.
  
  Следующим этапом в соревновании, по логике вещей, должны были стать их дети — но там, даже без формальных переговоров о перемирии, Аврора и Жанна наконец подвели черту. Полностью посвятить себя яркой войне — это одно, а другие их пешки — инвестиционные менеджеры, поклонники, инженеры-косметологи и мужья - все были добровольцами, но рожать новых людей просто для того, чтобы использовать их в качестве оружия, - это совсем другое. Каждый из них помнил муки своего собственного детства и то, до какой степени оно было испорчено их горькой ревностью. Они не хотели видеть детей, рожденных в результате такого разграбления. В конце концов, они были в основном добрыми и любящими людьми, несмотря на внешность. Несмотря на все их позерство, они никогда никому не причиняли вреда — по крайней мере, намеренно. Аврора оставила за собой череду разочарованных любовников, а Жанна - караван разочарованных, но они никогда не лгали никому из них и не заставляли их ожидать чего-то большего, чем они получали, и обе втайне пролили немало слез из-за страданий, которые они породили.
  
  Пока они делали свои впечатляющие карьеры, был достигнут дальнейший устойчивый прогресс в методах генной инженерии. Это помогло им стать еще богаче, но это также привело к изменениям в окружающем их мире. Болезни постепенно изгонялись по мере того, как медицинское применение новой технологии становилось дешевле. Развитие искусственного фотосинтеза в сочетании с биологическим опреснением воды сделало тропическое солнце и море ценным ресурсом и позволило странам Третьего мира вырваться из ловушки экологической бедности. Первые методы омоложения были изобретены Тошико Хирошитой и ее коллегами.
  
  Конечно, это была последняя разработка, которая быстро привлекла внимание Авроры и Жанны Дарк. Как только методы омоложения путем стимулированного замещения тканей доказали свою эффективность, они стали предметом повышенного интереса у всех людей старше сорока. На тот момент операции были все еще очень дорогостоящими, но у тех, для кого деньги не были проблемой, были все основания вкладывать все, что могли, в продление времени, в течение которого они могли наслаждаться своим богатством. Чем старше они были, тем больше убеждались, что молодость тратится впустую, и тем больше верили, что обновление сил пойдет им на пользу.
  
  Когда эти методы впервые стали доступны очень богатым Авроре и Жанне было всего по сорок три года, и ни одна из них не проявила к ним непосредственного интереса. В течение нескольких лет они ограничивали свое соперничество традиционными каналами, которые к тому времени были уже изрядно изношены. Однако в свой сорок восьмой день рождения Аврора посмотрела на свое лицо в зеркале и решила, что на нем начинают появляться явные признаки того, что над ним снова и снова тщательно работал ее любимый косметолог. Пришло время посоветоваться с ним о возвращении к исходной точке. Однако то, что он сказал ей, стало для нее ужасным потрясением.
  
  “Я могу это сделать”, - сказал он ей. “Но есть некоторые вещи, которые ты должна осознать. В основе метода омоложения лежит восстановление клеток тканей до примитивного, недифференцированного состояния, когда они могут быстро делиться; а затем предоставление этим омоложенным клеткам возможности колонизировать работающие ткани, разрушая и заменяя старые клетки. По сути, это разновидность тщательно контролируемого рака. Он не идеален: это означает, что поврежденные структурные белки в вашем организме могут быть заменены, и что все виды мусора в ваших зрелых клетках могут быть выведены. Но это не отменяет всех аспектов старения. В ДНК обновленных клеток по-прежнему будут ошибки копирования. Эти методы могут вернуть шестидесятилетнему мужчине или женщине эффективный возраст около двадцати лет, но эта обновленная молодость не продлится так долго, как настоящая молодость — еще через двадцать пять лет тело снова будет выглядеть на шестьдесят. Повторное омоложение может восстановить двадцатилетний внешний вид, но вряд ли продлится более десяти лет. Третье лечение будет бесполезным — возможно, смертельным.
  
  “Эти цифры, однако, предполагают нормальный износ. Вы находитесь в несколько ином положении. Ваши клетки были очень тщательно обработаны всеми имеющимися в нашем распоряжении методами трансформации. У них просто нет таких возможностей, как у клеток людей, которые постарели естественным путем. Думаю, я смогу омолодить тебя один раз — но только один. Я могу заставить тебя снова выглядеть на двадцать, но я думаю, что ты потеряешь эту внешность относительно быстро. Скажем, пятнадцать лет вместо двадцати пяти, чтобы вернуться к настоящей старости, и тогда — конец пути. ”
  
  Аврору это не особенно удивило; ее часто предупреждали о том, что она несправедливо изнашивает свое тело и что однажды за все это может быть выставлен счет.
  
  “Все в порядке”, - сказала она инженеру. “Я возьму то, что смогу достать”.
  
  “Это еще не все”, - сказал он ей. “Я полагаю, ты понимаешь, что то, что будут производить твои обновленные ткани, запрограммировано в твоих генах. Вы не будете выглядеть как двадцатилетняя версия вашего нынешнего ”я" — вы будете выглядеть так, как выглядели бы без всех косметических переделок. "
  
  Это было неприятным потрясением, и сердце Авроры упало, когда она поняла, что это означало. Быть омоложенным - это одно; быть омоложенным ростом в шесть футов, с бедрами, похожими на стволы деревьев, и глазами навыкате - совсем другое. ”
  
  Но ты мог бы делать то, что делал раньше, снова и снова, ” запротестовала она.
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал он. “Как я уже сказал, клетки не были бы полностью омоложены. В некотором смысле — с точки зрения ДНК — они все еще были бы старыми клетками. Я достаточно часто говорил тебе, что ты не сможешь бесконечно трансформировать их. Я могу дать тебе вторую жизнь, Аврора, но я не могу дать тебе вторую жизнь, которую ты ведешь сейчас. Вам придется жить на условиях самой природы.”
  
  Эта новость поставила Аврору перед чем-то вроде дилеммы. Она наивно думала, что омоложение первой принесет очко в ее продолжающейся битве с сестрой; теперь это казалось своего рода капитуляцией. Она решила, что, по крайней мере, на какое-то время откажется от удовольствия.
  
  Когда Жанна в свое время применила аналогичный подход к своему собственному инженеру-косметологу, она получила те же новости и также отложила эту идею на неопределенный срок. Но это могло быть лишь отсрочкой момента принятия решения, потому что с того дня появилось беспокойство по поводу того, как две сестры смотрелись в зеркала, и с годами беспокойство переросло в настоящий страх. Они знали, что стареют не так изящно, как им хотелось бы, и что экстравагантный способ, которым они пользовались преимуществами биотехнологии, теперь берет свое. Они начинали выглядеть изможденными, хотя им было всего чуть за пятьдесят.
  
  Именно тогда, впервые в их жизни, они пошли совершенно разными путями. Раньше они всегда двигались разными, но параллельными путями. Теперь они разошлись в противоположных направлениях. Когда Авроре было пятьдесят три, она решила, что так больше не может продолжаться. Она старела быстрее, чем это было естественно, и ее врач сказал ей, что, если она не пройдет курс омоложения, ей, возможно, недолго осталось жить; даже ее естественный срок в шестьдесят десять лет будет ей отказан. Она решила, что последует совету, хотя бы по сугубо медицинским показаниям. Она страстно желала еще пятнадцати лет молодости, чувствуя, что на этот раз сможет распорядиться ими менее расточительно. Она чувствовала, что теперь может смело смотреть в лицо уродству, пожав все плоды, которые может принести красота.
  
  Для Жанны все было по-другому. Привыкнув к красоте, она чувствовала, что ничто не должно заставить ее вернуться к посредственности. Если смерть должна быть ценой за сохранение ее нынешней личности, решила она, то она заплатит ее. Она потребовала, чтобы ее инженеры-косметологи использовали методы, которые они уже так широко использовали, невзирая ни на какой риск, чтобы восстановить ее внешность за то время, которое ей осталось. Они умоляли ее не идти по этому пути, подчеркивая его ужасные опасности, но ее было не переубедить.
  
  Таким образом, в то время как Аврора вернулась к простоте, Жанна продолжала упорно жить так, как жила всегда. Через два года она была на смертном одре.
  
  Жанна превратила свою смерть в великую трагедию, полностью оставаясь на виду у общественности, и превратила это в историю, сравнимую с историей ее невероятного любовного романа. Если уж на то пошло, сейчас она была скорее в центре внимания, чем на пике своей яркости, и ее косметологи работали круглосуточно, чтобы поддерживать ее лицо в форме для камер.
  
  Когда конец был уже совсем близок, ее навестила уродливая сестра.
  
  Теперь не осталось соперничества. Они больше не соперничали. Впервые в своей жизни они могли встретиться друг с другом честно, без необходимости скрывать свои истинные чувства. Когда Жанна таким слабым и резким голосом, что невозможно было представить, что когда-то она была человеческим соловьем, пусть и искусственным, сказала Авроре: “Я победила, не так ли?” Аврора просто сказала: “Да, ты победил”.
  
  Жанна была поражена, обнаружив, что признание не доставило ей никакого удовольствия, и Аврора была не менее поражена, обнаружив, что это признание не причинило ей боли. Тогда они обняли друг друга и оплакали все потраченные впустую годы.
  
  “Ты в порядке?” - с тревогой спросила Жанна. “Ты действительно хорошо выглядишь”.
  
  Аврора коснулась своего выступающего подбородка и пухлых щек. “Да”, - сказала она. “Я в порядке. Полагаю, лучше, чем я ожидала”.
  
  Жанна пристально посмотрела на свою сестру и увидела, что глаза, в конце концов, не так сильно выступают вперед и что широкие плечи действительно не выглядят слишком неуклюжими. Она попыталась представить себе светлые волосы и узкие голубые глаза, но когда ей это удалось, возникшая картина оказалась образом незнакомца.”
  
  “Мама сказала, что я не буду довольна, даже если забью тебя до смерти”, - сказала Жанна. “Но в каком-то смысле я довольна. Я надеюсь, ты не возражаешь that...it это не потому, что ты поступил неправильно — на самом деле, теперь я знаю, что ты единственный, кто поступил правильно. Ты выбрал жизнь, и это всегда правильно. Никто не должен быть настолько глуп, чтобы умирать из тщеславия. Я думаю, я доволен, потому что ты не был таким глупым. Я думаю, было бы ужасно, если бы мы оба сделали это. Я рад, что ты этого не сделал ... Рад по уважительным причинам, я думаю.”
  
  “Я знаю”, - мягко сказала Аврора. “Я не возражаю против того, что ты доволен, хотя я бы предпочла, чтобы ты был доволен жизнью, а не смертью. Мы оба знаем, что натворили, и мы оба знаем, чего это нам стоило. Я думаю, мы оба стали мучениками, по-разному. Как уродливые сестры Золушки, уродующие свои ступни, чтобы примерить эту дурацкую хрустальную туфельку. Кстати, как поживает Прекрасный принц?”
  
  Жанна выдавила слабую улыбку. “Башня силы”, - сказала она. “У нас были тяжелые времена, когда родственники были огорчены отсутствием наследника, но теперь все в прошлом. На самом деле они этого не хотят. Бедному ягненку придется ждать еще пятьдесят или больше лет, чтобы стать королем, теперь, когда его отец омолодился. Я думаю, что в целом я принесла ему больше пользы, чем вреда, и он был очень добр ко мне. Я очень устала быть незапятнанной. Как у тебя?”
  
  “Довольно неплохо”, - подтвердила Аврора. “Знаешь, я боялась, что он бросит меня, когда я вернусь. Я бы тоже не стала его винить — он женился не на той, настоящей, на мне, когда все сказано и сделано. Но пока все в порядке, и я начинаю надеяться, что он действительно любит меня, а не только мой образ. Конечно, это было не в первые дни, но за эти годы мы привыкли друг к другу. Я полагаю, было приятно освоиться после стольких лет, когда из поиска нового любовника каждую неделю делали фетиш. Понимаете, дело не в том, что все они были одинаковыми, просто не было такой уж большой разницы. В любом случае, мне нравится Мэтью; он немного рассеян, но он очень добрый ”.
  
  “Я рада”, - сказала Жанна. “Ты ведь не потратишь это впустую, правда? Я имею в виду твою новую молодость”.
  
  Аврора покачала головой. “ Я постараюсь этого не делать.
  
  Жанна откинулась на подушку, измученная разговором. “ Прости, ” сказала она очень тихо. “ Знаешь, по-моему, уже близко к полуночи.
  
  “Тебе не нужно беспокоиться о миднайт”, - заверила ее Аврора со слезами на глазах. “Это мне пришлось превратиться обратно в тыкву. Ты вышла замуж за принца, помнишь?”
  
  Жанна улыбнулась, и в этой улыбке отразилось все совершенство ее тщательно сохраняемой красоты. Это была трагическая улыбка, в которой сквозило разбитое сердце. Она заставила Аврору заплакать.
  
  “Но ты знаешь, ” сказала Жанна едва слышным шепотом, - эта чертова хрустальная туфелька никогда не подходила мне по размеру. Не совсем”.
  
  “Я знаю”, - заверила ее Аврора, в последний раз беря за руку. “Теперь я это знаю”.
  
  У Авроры не было возможности жить долго и счастливо, но она жила так хорошо и настолько долго, насколько могла. Этого было недостаточно, чтобы выиграть очко у Жанны, но это определенно бросилось в глаза Золушке.
  
  OceanofPDF.com
  
  ВОЛШЕБНОЕ СРЕДСТВО
  
  Никогда раньше Лиза не испытывала такого странного чувства, отправляясь на расследование. Она не ожидала, что ее еще вызовут на какие-нибудь расследования. Через несколько недель она должна была выйти на пенсию, поскольку ей почти исполнилось шестьдесят, и большую часть двух лет она проработала за письменным столом.
  
  Однако это было не совсем то дело. Полученный ею звонок не совсем прояснил ее позицию, но она не должна была входить в состав группы криминалистов, осматривающих место происшествия. Она была бы, по сути, консультантом — возможно, лучше всего ее можно было бы описать как свидетеля-эксперта. Она обладала особыми знаниями как о месте, так и о жертве. Она сама была студенткой факультета прикладной генетики почти сорок лет назад и с тех пор много раз посещала его по чисто социальным причинам. Она знала Моргана Миллера так же хорошо, как и все остальные, хотя это мало о чем говорило.
  
  Если бы это было просто полицейское дело, приглашение было бы сформулировано в более уважительных выражениях, но это было не так. Хотя Миллер не работал непосредственно на Министерство обороны, любая попытка саботировать исследования в области генной инженерии была истолкована как угроза национальной безопасности. Мужчины из Министерства будут контролировать ситуацию, и они захотят допросить ее.
  
  Она не горела желанием обсуждать свои отношения с Морганом Миллером — это слишком долго было частью ее личной жизни и никогда раньше не касалось ее работы в качестве полицейского ученого.
  
  Они не сказали ей по телефону, случилось ли что—нибудь с Миллером - они сказали, что все еще пытаются установить с ним контакт. Однако она предположила, что что-то случилось. Какими бы ни оказались истинные масштабы этого дела, оно наверняка не ограничится поджогом мышей Моргана Миллера.
  
  Когда она думала об этом таким образом, это казалось просто абсурдным; поджог тысячи мышей был одним из самых нелепых преступлений, которые только можно вообразить. Очевидная глупость этого, однако, была зловещей. Мыши Миллера размножались поколение за поколением на протяжении почти четырех десятилетий, никем не потревоженные и не обращавшие внимания, кроме самого Миллера. Теперь, казалось, они стали достаточно важными, чтобы их стоило уничтожить. Лизе эта мысль показалась глубоко тревожащей. Это наводило на мысль, что у Моргана Миллера были от нее секреты.
  
  Во всяком случае, один секрет.
  
  Ей не понравилась эта идея. Это задело ее гордость. Это также могло заставить ее выглядеть глупо в глазах мужчин из Министерства, что было плохо с личной точки зрения и плохо из-за ее положения в полиции. Было слабым утешением знать, что Морган Миллер всегда был по натуре очень скрытным человеком — человеком, которому нравилось быть законом для самого себя.
  
  Когда она добралась туда, там царил хаос. Огонь был потушен, но пожарные все еще бродили вокруг, и беспорядок, который они устроили, был ужасным. Повсюду были обломки, а стены и пол пропитаны вонючей пеной. Бригада криминалистов уже въехала, и они приветствовали ее прибытие смущенными кивками в знак признания. Единственным знакомым лицом был смотритель Томми, проработавший на этой работе двадцать лет и знавший ее как случайного посетителя. Теперь она, очевидно, казалась ему симпатичной фигурой — возможным союзником против офицеров в форме и пращей и стрел возмутительной фортуны. Скорбный взгляд, которым он одарил ее, был слабым, но душераздирающим отголоском ее собственных чувств.
  
  “Черт возьми, мисс Фриманн”, - сказал он в отчаянии. “В этом вся его чертова жизнь. Что, черт возьми, он собирается делать?”
  
  Он всегда называл ее “мисс”, но никогда “Доктором”, не говоря уже о “Суперинтенданте”, что соответствовало ее теоретическому званию старшего научного сотрудника полиции. Она нисколько не возражала — она чувствовала себя соучастницей трагедии, а не просто частью бюрократического аппарата расследования.
  
  Лиза оглядела разрушенные клетки: разбитое стекло, перекрученная проволока, осколки пластика: все почернело, запах тысячи жареных мышей смешивался с последними следами едкого дыма и испарениями от слизистой пены.
  
  “Ты пыталась ему дозвониться?” - спросила Лиза. Было четыре часа утра, и профессор Миллер должен был бы спокойно лежать в своей одинокой постели, хотя она немного боялась, что это не так.
  
  “Он не отвечает на звонки”, - печально сказал Томми.
  
  “Он в отъезде?”
  
  “Насколько я знаю, нет”, - ответил старик, все еще недоверчиво качая головой. “Почему, мисс...?”
  
  “Кого еще ты пробовал? Тебе удалось связаться со Стеллой?” Стелла Филисетти была последним научным сотрудником Миллера. Лиза предположила, что у Миллера был беспорядочный роман с ней параллельно с беспорядочным романом, который он уже давно вел с Лизой. Это, как правило, входило у него в привычку. Лиза не возражала — не в смысле ревности, — но она не могла не задаться вопросом, была ли Стелла в курсе секрета, который сделал Морган Миллер мишенью.
  
  “Я позвонил ей сразу после того, как вызвал пожарную команду, но она не ответила. Извините, мисс, возможно, мне следовало позвонить и вам, но у меня нет вашего номера. Сначала я не знал, что это дело полиции. Все, что я увидел, это дым. Я сразу же позвонил в бригаду, затем профессору и доктору Филисетти. Потом я пришел посмотреть, нельзя ли что-нибудь сделать. Ни черта, мисс. Не смог пройти мимо двери. Никого не увидел. Извините. ”
  
  Начальник пожарной охраны, который давным-давно узнал Лайзу, подошел к ней и сказал, что это была хорошо сделанная бомба со взрывчаткой и зажигательным материалом. Кто-то определенно намеревался устроить беспорядок. Лиза дала ему закончить, прежде чем сказать, что официально она не является главной. Она хотела бы задать несколько вопросов мужчинам в форме и своей собственной команде, но должна была соблюдать протокол и решила дождаться более удобного момента.
  
  Прибыла многочисленная толпа в темных плащах, которые должны были быть незаметными, но казались такими же характерными, как любая униформа. Лиза регулярно контактировала с Министерством, но она не знала этих мужчин и даже не знала, какие загадочные инициалы будут использоваться для обозначения их Отдела.
  
  Было достаточно легко понять, почему они так быстро вмешались. Когда кто-то пытался уничтожить работу ученого-экспериментатора, наиболее вероятной причиной было то, что он обнаружил нечто, знать о чем кому-то было выгодно. Коммерческая выгода может быть актуальным вопросом — коммерческие интересы послужили мотивом для многих взрывов в прошлом, — но там, где дело касалось инженеров-генетиков, Министерство всегда было встревожено, всегда чувствительно.
  
  Один мужчина — высокий, щеголеватый мужчина лет пятидесяти - представился Лизе как Питер Смит. Это должно было быть правдой; никто больше не использовал Смита в качестве псевдонима. Это было совершенно устаревшим.
  
  “Возможно, нам придется предостеречь ваших людей от этого, доктор Фриманн”, - сказал Смит. Он пытался, но не слишком усердно, звучать извиняющимся. “Это может быть наш ребенок”.
  
  “Вы нашли Миллера?” - спросила Лиза, не желая ввязываться в дискуссию о юрисдикции.
  
  “Пока нет. Твои и мои люди уже отправились к нему домой. Я сам направляюсь туда - я приехал сюда, чтобы забрать тебя. Мы понимаем, что вы хорошо знали профессора Миллера и могли бы рассказать нам кое-что о его работе.”
  
  “Стелла Филисетти могла бы рассказать вам больше”.
  
  “Мы пока не смогли ее найти”.
  
  Лиза поняла это как намек на то, что Стелла Филисетти была подозреваемой номер один, но не стала вдаваться в подробности.
  
  Лиза позволила Смиту вывести ее из лаборатории и вернуться на автостоянку, где их ждал черный "Рено". Министерство не любило пользоваться японскими автомобилями.
  
  До дома Моргана Миллера было недалеко — профессору нравилось ходить на работу пешком. Лиза бывала здесь много раз раньше; Миллер жил в одном и том же месте все те годы, что она его знала. Это был большой дом с небольшим, но буйно разросшимся садом и плющом, ползущим по стенам. В холодном сером свете рассвета он выглядел ужасно ветхим, но так было всегда. Он был построен в самом конце девятнадцатого века, более ста пятидесяти лет назад, и никакие регулярные ремонтные работы не могли скрыть тот факт, что он был древним. Миллер, должно быть, купил ее вскоре после начала Нового тысячелетия.
  
  Когда Лиза вышла из машины и направилась к двери, она попыталась вспомнить, сколько лет Морган Миллер. Она подсчитала и получилось семьдесят семь, плюс-минус год. Удивительно, что он все еще работал, но университет не вынудил его уйти на пенсию. Он обучался во времена золотого века генной инженерии, до парникового кризиса, энергетической засухи и Великого экономического краха. Его навыки стоило сохранить, даже несмотря на то, что он так и не реализовал свой первоначальный потенциал исследователя. Он не получил ни одной премии, не совершил прорыва к славе. Он был просто эксцентричным человеком с мышами: учреждение; легенда при его собственной жизни.
  
  На пороге ждал инспектор в форме — очевидно, Питера Смита. Сердце Лизы упало, когда инспектор поймал ее взгляд и поднял глаза, показывая, что она должна проследить за его взглядом. Одно из окон первого этажа было покрыто двойной паутиной трещин там, где в него попали две пули. Смит кивнул ожидавшему полицейскому, и перед ним открыли дверь. Лиза последовала за ним, зная, что они там обнаружат.
  
  Все оказалось не так плохо, как она ожидала. Он не был мертв. Обе пули попали в цель, но ни одна из ран не была смертельной. Вся кровать была залита кровью, но он все еще дышал. Было нетрудно догадаться, откуда прилетели пули: с крыши над дорогой. Мобильный госпиталь прибыл менее чем через минуту после "Рено", и дежурный хирург прошел мимо них, очищая палату, пока вспомогательный персонал устанавливал стерильную палатку.
  
  Лиза, за плечами которой была целая карьера по обследованию трупов, отнюдь не отличалась брезгливостью. Однако видеть, как кто-то, кого ты знал всю свою жизнь, ложится под нож, тяжело для любого. Она чувствовала, что внутри у нее все заледенело, она была слишком ошеломлена, чтобы серьезно задуматься над вопросами, которые приходили ей в голову. Однако она знала, что Питер Смит вскоре задаст эти вопросы ей. Тот факт, что у нее не было даже намека на ответ, неожиданно огорчил. Морган Миллер был застрелен, и она — его друг, любовница и предполагаемая наперсница — не могла даже предположить, почему.
  
  Она села в кресло, которое слишком хорошо помнила, в комнате, которую он использовал как кабинет, и уставилась на беззвучный экран текстового процессора на столе. Смит все еще разговаривала с мужчинами снаружи, в коридоре, и она расслабилась, воспользовавшись минутной передышкой, позволив своему взгляду блуждать по библиотеке дисков, занимавшей две стены кабинета. Миллер похвастался ей тридцатью тысячами дисков. Несколько сотен были заполнены его собственными заметками и пластинками; все остальное представляло собой опубликованный материал — журналы, учебники, отчеты, тезисы. Там не было ни художественной литературы, ни облегчений. Для этого он смотрел телевизор или покупал видеокассеты. Однажды он без стеснения признался ей, что с тех пор, как окончил школу, не прочел ни одного романа.
  
  Людям из Министерства не потребовалось много времени, чтобы разобраться в ситуации. У них не было реальных свидетелей, которых можно было бы допросить, но у них была Лиза. С их точки зрения, она была их единственной зацепкой, пока они не смогли найти Стеллу Филисетти — что вполне могло занять некоторое время, если она действительно была замешана. Если так, то она явно была не одна. Предположительно, у бомбы с зажигательной смесью и стрельбы были разные исполнители. Лиза знала, что один плюс один в сумме составляет заговор, и что мистер Смит из Министерства будет обеспокоен этим.
  
  Удивительно, но Смит, который по—прежнему был безупречно вежлив, приготовил ей чашку чая.
  
  “Пока мы ждем”, - сказал он ровным голосом, - “Я был бы признателен, если бы вы рассказали мне все, что можете, о работе профессора Миллера. Видите ли, у нас нет досье, и я понимаю, что вы...?” Он оставил фразу без ответа с безупречной осмотрительностью.
  
  “Я знала его в обществе”, - сказала Лиза. “Мы говорили о его работе, но все его записи здесь. Они могли бы рассказать вам гораздо больше, чем я”.
  
  Смит позволил своему взгляду пройтись по рядам дисков. “Со временем, “ сказал он, - мы сможем поручить команде просмотреть их. Но тем временем нам нужно действовать, и нам нужно все, что вы можете нам дать, как вы, я уверен, понимаете. Были ли у него враги?”
  
  “У него была женщина”, - спокойно ответила Лиза. “Но я не имею ни малейшего представления, кто или почему. Уверяю вас, я не отказываюсь сотрудничать. Я действительно не знаю”.
  
  Смит слабо улыбнулся. “Вы знаете больше, чем мы”, - заметил он. “Может быть, вы расскажете мне, что это был за человек?”
  
  Лиза потягивала чай и размышляла, каков же на самом деле ответ на этот вопрос.
  
  “Я расскажу тебе, что смогу”, - пообещала она. “Я тоже хочу разобраться в этом по-своему. Он был моим другом. Очень хорошим другом”.
  
  Смит улыбнулся ей — не сознательно, но мягко, и она поняла, что была не просто свидетелем. Пока они не проверили ее досье очень тщательно, она была подозреваемой номер два.
  
  Очевидно, что даже мужчины из Министерства всегда начинали свои расследования с cherchez la femme.
  
  * * * * * * *
  
  “Я полагаю, в те дни было необычно, ” сказала Лиза, “ чтобы студент-биолог получал полицейскую стипендию. Но полицейская работа и судебно-медицинская экспертиза становились все более тесно связанными друг с другом, и идентификация с помощью генотипирования была на пути к тому, чтобы стать стандартной. Большая часть полицейских стипендий предназначалась ученым-компьютерщикам, потому что преступность, связанная с компьютерами, считалась областью бума. Полагаю, в первую очередь меня интересовала прикладная генетика, а во вторую - работа в полиции, и на самом деле это был способ финансирования моей учебы, который заставил меня получить полицейскую стипендию.
  
  “До Краха был поток денег на исследования во всех аспектах прикладной генетики. Генная инженерия бактерий и растений уже оказывала экономическое влияние на производство продуктов питания, и был большой интерес к возможности создания животных для производства мяса. Конечно, мы могли предвидеть приближение энергетического кризиса, и повышение уровня моря из-за парникового эффекта уже достигло критической отметки. Все знали, что вся мировая сельскохозяйственная система находится на грани, и все развитые страны хотели добиться прогресса в промышленном земледелии, убрать производство продуктов питания с полей. Итак, в те дни, когда я был там студентом, кафедра была серьезно занята разработкой методов зоотехнии.
  
  “Морган Миллер в те дни был на переднем крае своей профессии. Его мыши с годами стали чем-то вроде шутки, но в то время зоотехния была в моде. То, что инженеры учились делать с мышами, было лишь первым шагом к созданию свиней и крупного рогатого скота — и это было тем более захватывающе из-за трудностей ”.
  
  “Не увлекайся техническими подробностями”, - предупредил Смит. “Я не эксперт”.
  
  “Бактерии и растения легко сконструировать, ” объяснила Лиза, “ потому что они могут размножаться бесполым путем. Вы можете ввести новые гены только в очень небольшое количество бактериальных клеток в культуре, но если вы введете ген, обеспечивающий иммунитет к определенному антибиотику, вы можете легко выделить трансформированные клетки и получить чистую культуру, которая очень быстро размножается. Растения производят огромное количество семян, и нетрудно ввести в семена новый генетический материал — когда они разовьются, вам понадобится только одно полезное преобразованное растение, потому что тогда вы сможете легко его клонировать.
  
  “Трансформация млекопитающих - это совсем другое дело: млекопитающие производят относительно мало яйцеклеток, которые довольно нежны. Если вы извлекаете яйцеклетки из яичников, оплодотворяете их in vitro, а затем закачиваете в них новую ДНК, вы портите девятьсот девяносто девять из тысячи, и даже те нечетные, которые начинают развиваться, обычно очень быстро прерываются. Создать измененный организм чрезвычайно сложно.
  
  “Несколько человек в Отделе, включая Миллера, пытались решить эту проблему. Они пытались найти способ введения новой ДНК в яйцеклетку млекопитающего без необходимости удалять ее из яичника. Они пытались создать искусственные вирусы, которые искали бы яйцеклетки и вторгались в них, оставляя обычные клетки в покое, интегрируя их ДНК с хромосомами яйцеклеток. Они назвали эти искусственные вирусы MB viruses —MB расшифровывается как “волшебная пуля”, Они надеялись, что, как только основные методы будут доказаны, они смогут быстро перейти от экспериментальных животных к реальному практическому применению.
  
  “Вирусы MB было не так уж сложно разработать, хотя было нелегко оснастить их для заражения только яйцеклеток. Но яйцеклетки дифференцируются в организме по биохимическим маркерам, которые могут быть использованы для запуска вирусов. Я не знаю очень интимных подробностей, потому что это не совсем моя область. Профессор Миллер не был моим собственным учителем, как только я преодолел начальные стадии — он был другом.
  
  “Я знаю, что исследования Моргана столкнулись с проблемами, однако, после разработки вирусов MB. Трансформировать яйцеклетки внутри самки мыши - это очень хорошо; вам все равно придется превращать эти яйцеклетки в новых мышей, и у вас по-прежнему ужасный процент потерь. Подавляющее большинство мышей-самок, которых Морган застрелил своими волшебными пулями, просто оказались стерильными, потому что трансформированные яйцеклетки были несовместимы с обычной спермой. В очень редких случаях, когда рождалась трансформированная мышь, это было бесполезно — вы не можете взять черенки от живой мыши так, как вы можете взять черенки от растения. Для размножения вам нужны две мыши противоположного пола с идентичными превращениями — реальный шанс из миллиарда в один.
  
  “Таким образом, исследования были заблокированы. Постепенно, с годами, многие работники отказались от всего направления как от тупиковой аллеи, но Морган не сдавался. Постепенно он утратил свое место в авангарде, и, я полагаю, в конце концов оказался в глухомани. Впрочем, он не горевал по этому поводу — его действительно не интересовали слава или богатство. Его гордость была вложена не в его репутацию, все это было связано с его работой. Он упорно продолжал использовать свои волшебные пули: эксперимент за экспериментом, поколение за поколением. Я думаю, все уважали его за это, хотя и отпускали саркастические шутки по этому поводу.
  
  “Я помню, что Миллера всегда впечатлял один странный факт о яйцеклетках млекопитающих, и это был способ, которым природа растратила их впустую. Самцы млекопитающих производят сперму на протяжении всей своей жизни, пока яички способны к этому. Однако к моменту рождения самки млекопитающего у нее уже есть все яйцеклетки, которые у нее когда-либо будут, и она теряет большую их часть задолго до достижения половой зрелости и становления фертильной.
  
  “Пиковое количество яйцеклеток на самом деле достигается, как ни странно, на ранних стадиях развития эмбриона, и миллионы из них умирают еще до рождения самки. Я не могу вспомнить точные цифры для мышей, но я точно помню, что человеческая самка начинает с примерно семи миллионов яйцеклеток на пятом месяце беременности. К моменту рождения у нее их всего два миллиона, и к тому времени, когда она достигает половой зрелости, она теряет подавляющее большинство из них. Она полностью истощается задолго до окончания своей жизни — именно тогда у нее наступает менопауза.
  
  “Какой в этом эволюционный смысл, я не знаю, но я точно знаю, что это было нечто такое, что очаровало Моргана Миллера. Однажды он сказал мне, что если бы только он мог преобразовать эти миллионы клеток таким образом, чтобы защитить их от дегенерации, тогда он мог бы взять яичники у новорожденной мыши и получить огромную популяцию, на которую можно было бы нацелить свои волшебные пули — и тогда, если бы у него только был какой-то способ заставить эти эмбрионы развиваться вне тела, в искусственных матках, шансы были бы на его стороне, а не против него. Именно эта идея, казалось, доминировала в его исследованиях в течение последних двадцати или двадцати пяти лет. Он считал, что это ключ к разработке эффективных методов генной инженерии млекопитающих.
  
  “Я не могу сказать вам, как далеко продвинулся Миллер в своей работе, но я знаю, что он не дошел до конца. Ему так и не удалось создать пару искусственно созданных мышей. Ему даже не удалось создать искусственные матки, необходимые для его грандиозного плана. Насколько я знаю, все, что ему когда-либо удавалось делать, - это производить поколение за поколением стерильных мышей, отстреливаемых его волшебными пулями так эффективно, что они с таким же успехом могли быть мертвы.
  
  “Я полагаю, ему удавалось рождать полдюжины живорожденных трансформированных мышей каждый год, но никогда - пару. Он вызвал гигантизм, придумал несколько интересных изменений в фундаментальной биохимии — фактически, создал несколько очаровательных фриков. Но без способа создания размножающейся популяции все это стало казаться довольно бесполезным.”
  
  “Но каким-то образом, ” сказал Смит, - он обнаружил нечто такое, за что его стоило убить”.
  
  “Сейчас это выглядит именно так, - сказала Лиза, “ но твои догадки не хуже моих относительно того, что это могло быть. Все мыши мертвы, Миллер может не выкарабкаться. И его лаборантка...?”
  
  “Думаешь, она та самая?”
  
  Лиза пожала плечами. “Никогда по-настоящему не знала ее. Мне не показалось, что она мастерски владеет мощной винтовкой. Ваши люди выяснили что-нибудь о ее прошлом?”
  
  Он покачал головой. “Ничего очевидного. Тридцать два года. Не женат. Хорошая степень в области прикладной генетики, докторская степень в Оксфорде. Приехал сюда восемь лет назад. Политически активна, но только с радикальными феминистскими группами. Голосует за зеленых. Нет родственников за пределами страны, несмотря на ее имя. Чистая кредитная история. Нет значительных связей с промышленностью. ”
  
  “В таком случае, - сказала Лиза, - похоже, нам просто придется подождать Миллера. Если хирург сможет спасти его, он сможет рассказать нам всю историю. Если нет ....”
  
  Смит не выглядел особенно оптимистично по этому поводу. Очевидно, он не ожидал, что мужчина в возрасте семидесяти лет выживет после двух пуль в туловище. Его мысли уже были заняты другими направлениями расследования.
  
  “Он так и не женился, не так ли?” - спросил высокий мужчина, стараясь говорить так, словно просто поддерживал беседу.
  
  “Нет”, - сказала Лиза. “Он был предан своей работе. По сути, одинокий человек. Ему нравились случайные связи. Его это устраивало.
  
  “И вы тоже никогда не были женаты?”
  
  “Нет”, - спокойно ответила она. “Две в своем роде. Три, если считать Стеллу”.
  
  “Вы могли бы сказать, что он использовал вас обоих”, - спокойно предположил он.
  
  “Или что мы использовали его. Никто не стрелял в него из ревности, мистер Смит. И я сомневаюсь, что Стелла застрелила его, потому что она была радфем, хотя он был немного викторианцем в своем отношении к женщинам. Вы нашли оружие?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Если он действительно умрет, - мрачно сказала Лиза, - не думаю, что ты узнаешь причину, пока не обыщешь эти диски мелкозубой расческой. Время, похоже, работает против тебя”.
  
  “Против нас, доктор Фриманн. Это тоже дело полиции. И для вас это личное дело. Мы также проверили ваше досье, поскольку вы знали, что мы должны это сделать. Я удовлетворен тем, что с вами все в порядке, и я знаю, что мы можем рассчитывать на ваше сотрудничество. Я надеюсь, вы не обидитесь, если я скажу, что предпочел бы, чтобы это было личным делом. ”
  
  Лиза уставилась на него, чувствуя, что находится на грани изнеможения. Она уже привыкла не высыпаться. “В этом не было ничего личного”, - уверенно сказала она. “Никто не имел ничего личного против мышей”.
  
  На этот раз Смит не смог выдавить улыбку. Позади него открылась дверь, и вошел хирург. Без обиняков он сказал им обоим, что Миллеру повезет, если он протянет два дня, и он может протянуть всего несколько часов, если его накачать достаточным количеством лекарств, чтобы сделать доступным для допроса, вместо того, чтобы дать ему отдохнуть.
  
  Человек из Министерства даже не взглянул на Лайзу.
  
  “Делай то, что тебе нужно, чтобы разбудить его”, - сказал он. “Мы должны получить ответы, и мы не можем ждать”.
  
  * * * * * * *
  
  Миллер все еще находился в стерильной палатке, которую медицинская бригада соорудила рядом с его кроватью. Когда мобильный госпиталь стартовал, осталась старший фельдшер; она была официальным дежурным при смерти. Смит сказал ей выйти из палаты, и она беспрекословно подчинилась. Однако он позволил Лизе остаться — вероятно, не потому, что доверял ей, а потому, что думал, что ее присутствие может помочь поднять больной дух пациентки.
  
  Насколько Лиза могла судить, духам профессора понадобится любая помощь, которую они смогут получить. Он был очень слаб. Если бы у него был хоть какой-то реальный шанс на выздоровление, хирург никогда бы не позволил накачать его лекарствами, чтобы привести в сознание.
  
  Смит не терял времени даром. “Профессор Миллер, - сказал он, - нам нужно знать, кто в вас стрелял и почему. Они разбомбили и вашу лабораторию. Она вся разрушена”.
  
  Морган Миллер уставился на своего собеседника, но, казалось, ничего не понял. Смит нахмурился и посмотрел на Лайзу, взывая о помощи. Она заняла более мягкую позицию.
  
  “Морган”, - тихо сказала она, присаживаясь на край кровати. “Это Лиза. Лиза Фриман”.
  
  Он перевел взгляд на нее и моргнул, узнав. “ Лиза, ” еле слышно произнес он. Казалось, он был удивлен тем фактом, что смог говорить. Он на мгновение замолчал, явно собираясь сказать что-то еще. Смит напрягся, нетерпеливо ожидая, но все, что сказал Миллер, было: “Это не больно”.
  
  “Нет, ” сказала Лиза, “ это не повредит”.
  
  “Однако это плохо, - прохрипел Миллер, - не так ли?”
  
  “Довольно скверно”, - признала Лиза. “Я не думаю, что ты помнишь, как тебя ударили — ты, должно быть, спала”.
  
  “Дурной сон”, - пробормотал он. “Очень дурной сон”.
  
  “В тебя стреляли, Морган. Кто-то стрелял с противоположной стороны улицы. В тебя попали дважды”.
  
  Мужчина на кровати выдавил из себя слабую улыбку. “Волшебные пули”, - сказал он.
  
  “Это то, что мы хотим знать”, - вмешался Смит. “Расскажите нам почему”.
  
  Лиза подняла глаза на служителя министерства. “К сожалению, - сухо сказала она, - я думаю, он просто пошутил”.
  
  “Тогда тебе лучше сказать ему, ” сказал Смит, поджав губы, “ что у нас нет времени на шутки”.
  
  Лиза снова обратила свое внимание на Морган Миллер. “Морган, “ сказала она, ” кому могло понадобиться сжигать мышей? Они все мертвы, Морган. Все мыши. Кому могло понадобиться это делать?”
  
  Прошло несколько секунд, пока Миллер пытался переварить эту информацию. Затем на его глаза навернулись слезы, и Лиза поняла, что она справляется.
  
  “Все мертвы?” - спросил он дрожащим голосом.
  
  “Сгорела заживо”, - сказала она. “Вся сгорела. Кто мог такое сделать?”
  
  Миллер открыл рот, чтобы заговорить, но не смог произнести ни слова. Он смотрел на Лайзу, но теперь перевел взгляд за ее спину, на Питера Смита.
  
  “Кто он?” спросил он. Его голос слегка дрогнул из-за слез.
  
  “Меня зовут Питер Смит. Я из Министерства обороны. Нам нужно знать, почему кто—то может захотеть украсть результаты вашей работы - или положить этому конец. Нам нужно знать, что вы выяснили.”
  
  “ Защита? ” ошеломленно переспросил Миллер. Сначала Лиза подумала, что он просто не в состоянии понять. Но потом он добавил: “Никакой защиты нет”.
  
  Лиза могла себе представить, какой эффект должны оказывать подобные слова на такого мужчину, как Смит. К нему, должно быть, возвращаются всевозможные воспоминания о так называемых войнах заразы, которые, возможно, вообще не были войнами, но которые уничтожили треть человеческой расы в начале века.
  
  “Что...?” - начал Смит, но Лиза раздраженным жестом заставила его замолчать.
  
  “Скажи нам, где искать, Морган”, - сказала она. “Дай нам ссылку. Это должно быть где-то в твоих файлах. Тебе не нужно пытаться говорить нам. Просто скажи нам, где искать”.
  
  Но Миллер отвернулся и отказывался смотреть ни на кого из них. Его лоб был нахмурен, как будто он был настолько погружен в свои мысли, насколько позволяли наркотики. Смит снова открыл рот, но поймал взгляд Лизы и закрыл его. Они ждали. Наконец, Миллер сказал: “Это скрыто. Никто не знает”.
  
  “Кто-то сжег мышей”, - терпеливо сказала Лиза. “Что бы ты ни прятал, теперь кто-то знает. Ты должен рассказать нам, что это”.
  
  Миллер покачал головой из стороны в сторону, по-прежнему не глядя на них. Лекарства подавляли его двигательные реакции, но они не могли полностью устранить его возбуждение.
  
  “Не пытайся двигаться”, - сказала Лиза. “Тебе нужно беречь все свои силы. Чем больше времени это занимает, тем больше сил ты тратишь впустую. Ради Бога, Морган, расскажи нам сейчас, а потом сможешь отдохнуть.”
  
  Но все, что Морган сказал в ответ, его слова были полны наркотической муки: “Никто не знает. Никто не знает”.
  
  “Тогда ты должна рассказать нам сейчас”, - успокаивающе сказала Лиза. “Ты должна рассказать нам. Ты должна рассказать кому-нибудь, Морган. Ты не можешь унести секреты с собой в могилу”.
  
  Смит нахмурился, явно сомневаясь, насколько разумно было сообщить Миллеру, что он умирает, но ничего не сказал. Очевидно, он был доволен ее суждением.
  
  Но Морган Миллер не отреагировал на ее просьбу. Когда Лиза вошла в комнату, она не была уверена, что Миллеру есть что им сказать, но то, что происходило сейчас, сбивало с толку. Она почувствовала, что начинает злиться — злиться из-за того, что Морган Миллер хранил тайну, которой он никогда с ней не делился и которой до сих пор не хочет делиться, даже находясь на смертном одре. Соображения безопасности, если таковые имелись, не слишком ее огорчали; то, что она испытывала, было чувством личного предательства.
  
  “Профессор Миллер”, - строго сказал Смит, когда увидел, что Лиза не получит никакого ответа. “Вы должны рассказать нам все. Это абсолютно необходимо”.
  
  Миллер посмотрел на него и скривил морщинистую губу. Его глаза казались очень яркими. “ Что ты будешь делать? ” хрипло спросил он. “ Пытать меня?
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?” спросил Смит у Лизы. “Во что он играет?”
  
  Настала очередь Лизы нахмуриться. “Мы не понимаем, Морган. Мы не понимаем, почему ты не хочешь поговорить с нами. Мы пытаемся поймать людей, которые стреляли в тебя — людей, которые бомбили мышей. Это была Стелла Филисетти, Морган? У нее были какие-то причины для этого?”
  
  Миллер снова попытался покачать головой, и ему удалось вытащить правую руку из-под одеяла на кровати. Он попытался вытереть слезы с глаз, но ему было очень трудно контролировать свою руку.
  
  “Стелла?” переспросил он, скорее разговаривая сам с собой, чем отвечая на вопрос. “Должно быть, Стелла. Как ... никто не знает! Никто не знает”.
  
  Раздался резкий стук в дверь, и Смит повернулся, чтобы открыть ее. Лиза не могла видеть, кто это был, и не могла слышать, что они быстро шептали. Однако, когда Смит обернулся, он явно пребывал в агонии нерешительности. Он поманил ее к двери.
  
  “Они обнаружили Филисетти”, - сказал он. “Она под наблюдением. Мы должны забрать ее. Нам нужно выяснить, сколько еще людей вовлечено в это дело, пресечь все это в зародыше, даже если мы не знаем, о чем идет речь ”.
  
  “Позволь мне остаться здесь”, - прошептала она. “Думаю, я смогу заставить его все объяснить, если будет время. У меня больше шансов остаться одной — если в мире есть кто-то, кому я доверяю .... ”
  
  Смит поколебался, но затем кивнул. Он быстро подошел к кровати, перегнулся через пластиковый тент и посмотрел на Моргана Миллера, который закрыл глаза. Не было никакой уверенности, что он откроет их снова. Смит повернулся, коротко кивнул Лизе и затем ушел.
  
  Лиза вернулась к кровати и придвинула старое потрепанное кресло, на потертую спинку которого она столько раз вешала свою одежду. Она села, и теперь, когда за ней никто не наблюдал, она начала плакать. Она не плакала много лет и надеялась, что больше никогда не будет.
  
  Лиза не сказала бы, если бы ее спросили — или даже если бы она тайно задала этот вопрос самой себе, — что любит Моргана Миллера. Она любила его давным-давно, но давно переросла это чувство, как переросла всякую страсть и почти всякую привязанность. Однако оставалось ощущение, что Морган Миллер был ей ближе, чем кто-либо другой из людей, и он умирал в их постели, где убийца застрелил его, когда он спал — как он почти всегда делал — в одиночестве. Если бы это не было поводом для слез, другого точно не могло быть.
  
  Несколько минут она была довольна тем, что молчание длилось, что она могла уединиться в своем горе. Затем она снова встала, подошла к изголовью кровати и удалила жучка, которого Смит прикрепил к ее задней стенке. Она аккуратно завернула его в носовой платок и положила в карман.
  
  “Ты ублюдок, Морган”, - тихо сказала она. “Ты должен сказать мне. Ты слышишь меня? Ты должен сказать мне. Я, безусловно, имею на это право”.
  
  Морган Миллер снова открыл глаза.
  
  “Господи, Лиза”, - еле слышно произнес он. “Они действительно сделали это. Они действительно убили меня.
  
  “Да, они это сделали”, - спокойно сказала она. “Это чудо, что у тебя есть столько времени. Что бы это ни было, кто-то об этом знает. Я хочу знать. Я никогда не просил тебя ни о чем другом. Никогда. Но я хочу знать, Морган. Я хочу знать.
  
  Морган Миллер улыбнулся той улыбкой, которую она сотни раз видела на его поблекших губах, — улыбкой превосходства. Ей это никогда не нравилось. Она снова села в кресло и стала ждать.
  
  “Лиза, ” тихо сказал он, “ тебе это не понравится”.
  
  “Все равно расскажи мне”, - сказала она холодным, сардоническим тоном, который он, должно быть, слышал уже сотню раз и, вероятно, любил не больше. “Ты бы не хотел сойти в могилу, храня секреты от единственной женщины, которую ты когда-либо по-настоящему любил, не так ли?”
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал он. “Как я мог так поступить с тобой?” Его голос, когда он это произносил, был немногим громче ледяного шепота.
  
  Он помолчал некоторое время, пока Лиза спокойно ждала.
  
  Их отношения всегда требовали от нее терпения и бесчувственности.
  
  * * * * * * *
  
  “Это была чистая случайность”, - сказал Миллер, оставаясь совершенно спокойным и расслабленным. Его голос был слабым, но больше не хриплым — его состояние напоминало почти транс. “Один шанс на миллион. Я пытался разобраться в биохимии, но так и не смог. Ключевой белок - это своего рода регулятор, подобный тем, которые определяют включение и выключение выбранных генов в различных типах специализированных клеток.
  
  “Это был вирус—пуля - один из тех, которые я специально адаптировал для заражения яйцеклеток. Он предназначался для сохранения яйцеклеток, сокращения потерь. Он в некотором роде сохранил их. Это остановило их быстрое вымирание, так что инфицированные мыши родились примерно с девяноста процентами запасов яйцеклеток неповрежденными. Соматической трансформации не произошло — сначала я не думал, что вообще чего-то добился, за исключением того, что яйцеклетки могут сохраниться у любой инфицированной женщины. Я сохранил жизнь нескольким мышам, чтобы отслеживать количество яйцеклеток на протяжении всей жизни. Когда они достигли нужного возраста, половой зрелости не произошло. Овуляции не было. Мыши были стерильны. Тогда это казалось еще более бесполезным, но я продолжал следить, на всякий случай.
  
  “Я сделал срезы большого количества тканей, просто чтобы отследить скорость дегенерации, не заметив ничего необычного. Скорость все еще была очень низкой. Затем я обнаружил аномалию — яйцеклетку, которая начала делиться, образуя нечто похожее на опухоль. Не непорочное зачатие, вы понимаете. Формировался необычный эмбрион, и новые клетки, похоже, распространялись, как раковая опухоль в стадии метастазирования. Тогда казалось, что вирус был убийцей, и я держал оставшихся в живых мышей под наблюдением, чтобы посмотреть, что произойдет. Я ждал, что у них появятся внешние симптомы, но их не было. Я ждал, и ждал, а эти чертовы твари не умирали.
  
  “Они вообще не умирали. Никогда.
  
  “В конце концов, я понял это. Развивающиеся яйцеклетки производили новые ювенильные клетки, которые постепенно вытесняли материнские клетки в организме матери. Они производили новых особей, все верно, но не отдельных индивидуумов. С возрастом мать превратилась в мозаику, за исключением того, что новые клетки генетически не отличались: эти уродливые яйцеклетки были диплоидными дочерними клонами оригинала. Они омолаживали тело хозяина снова и снова. Вместо того, чтобы прожить одну жизнь, запрограммированную в исходной яйцеклетке, каждая мышь проживала целую серию жизней, пожирая собственные яйцеклетки. Я заразил этих чертовых тварей бессмертием.
  
  “Вы, наверное, помните старую шутку о том, что курица - это просто способ из яйца приготовить другое яйцо. ДНК всегда была бессмертной; наши хромосомы живут вечно, они просто используют организмы как способ обмена своими индивидуальными генами. Бактерии и простейшие, как правило, не беспокоятся — их клетки просто продолжают делиться. Потребовался лишь небольшой генетический толчок, чтобы направить хромосомы мыши по новому пути, чтобы они выражали свое бессмертие через серию особей, которые просто вырастали, вытесняя друг друга внутри одного тела, сбрасывая старые клетки подобно тому, как растущая змея периодически сбрасывает свою кожу.
  
  “У меня была полная генная карта вируса bullet, который сделал свое дело. Его инфекционная способность была специфичной для мыши, но активная ДНК - нет. Я знал, что могу адаптировать вирус так, чтобы он проделывал то же самое с яйцеклетками человека. Возможно, два или три промаха, но проблема была несложной. Вооруженный этой генной картой, любой, у кого есть приличная лаборатория, мог бы это сделать. Но без карты, даже зная, что это можно сделать, это было бы невозможно. Вы знаете, сколько существует способов ввести четыре основания в цепочку ДНК длиной в сто единиц. Я знал, что пройдут сотни лет, прежде чем кому-нибудь еще выпадет такая случайность. Поэтому я спрятал карту.”
  
  Лиза слушала молча, не желая нарушать ритм его речи, опасаясь, что, если поток однажды отключат, его будет очень трудно запустить снова. Теперь, однако, Морган Миллер остановился по собственной воле и наблюдал за ней своими яркими, как у птицы, глазами, ожидая ее реакции, как будто бросая ей вызов самостоятельно разгадать его мотивы.
  
  “Вы открыли бессмертие?” спросила она. “И вы решили сохранить это в секрете между вами и мышами?”
  
  Он слегка кивнул, но ничего не сказал.
  
  Она поняла, что кое-что упустила. “Ты открыл способ сделать женщин бессмертными”, - поправила она себя. “Только женщин”.
  
  Он снова кивнул.
  
  “Чем ты занимался?” спросила она. “Пытался найти волшебное средство, которое точно так же трансформировало бы сперматозоиды? В интересах честной игры?”
  
  “Это бы не сработало”, - тихо сказал он. “У сперматозоида нет поддерживающего биохимического аппарата. Это просто набор хромосом. Его гены могут активизироваться только после проникновения в другую клетку. В некотором смысле, как вирус. С биохимической точки зрения самцы всегда паразитировали на самках. Когда яйцеклетки могут делать это самостоятельно, биологическому виду на самом деле не нужны самцы.”
  
  Лиза задумалась о последствиях открытия Моргана Миллера и о том, что он сделал — или не сделал — по этому поводу.
  
  “Как давно это было, Морган?” - спросила она наконец.
  
  Он попытался пожать плечами, но не смог. “Сорок лет”, - сказал он.
  
  Сорок лет назад, холодно подумала Лиза. Тогда я была влюблена в Моргана Миллера, и в моем теле были сотни тысяч яйцеклеток. Сотни тысяч потенциальных жизней. И он знал — даже тогда он знал.
  
  Она, конечно, знала, что Морган Миллер не любил ее и никогда не полюбит. Он никогда бы не подарил ей ребенка. Почему она должна быть шокирована тем, что он знал способ, с помощью которого мог бы сделать из нее эликсир жизни, и даже не попытался?
  
  Что бы ни случилось сейчас, подумала она, уже слишком поздно. Я слишком стара, и яйцеклеток больше не осталось.
  
  Стелла Филисетти, вспомнила она, была еще достаточно молода, чтобы вынашивать жизнеспособные яйцеклетки.
  
  “Почему ты рассказал Стелле?” - спросила она.
  
  “Я этого не делал. Должно быть, она умнее, чем я думал. Дюжина бессмертных мышей из тысячи, и все они выглядят одинаково. Я думал, что они достаточно хорошо спрятаны даже на виду. Однако ей всегда нравились мыши — у нее была странная глупая привязанность к ним. Сентиментальность так неуместна биологу.”
  
  “Ты ублюдок, Морган”, - спокойно сказала Лиза. “Если бы она тебя не подставила, клянусь, я бы сама тебя пристрелила”. Произнося это, она была удивлена, насколько велик был соблазн. В каком-то смысле это было странно, потому что она не чувствовала белого жара страстной ярости. Если бы она почувствовала искушение сорвать стерильную палатку, взять подушку и задушить его, она бы сделала это довольно хладнокровно. Однако она знала, что в этом нет смысла.
  
  “Что ж, - тихо сказал он, “ теперь это стало известно. Как только она узнала, что там что-то спрятано, она, должно быть, очень тщательно просмотрела мои файлы. Наверное, у меня было слишком много копий карты. Возможно, мне следовало уничтожить это, если я действительно хотел спасти человечество ”. Он сделал слабое ударение на слове “человечество”, чтобы подчеркнуть, что имел в виду именно это, и не более.
  
  “А ты?” - спросила Лиза. “То есть хотел спасти человечество?”
  
  Он ухмыльнулся. “Мне скорее нравился мир таким, какой он был”, - сказал он. “Несмотря на парниковый кризис, несмотря на войны с чумой, несмотря на нехватку энергии, несмотря на экономический коллапс. Неплохой мир для кого-то вроде меня. Я рад, что у меня не было сыновей — люди Стеллы позаботятся о том, чтобы будущее было совсем другим ”.
  
  “Люди Смита нашли ее”, - сказала ему Лиза. “Есть все шансы, что они вернут карту, если она уже не сбежала и не распространила тысячу экземпляров. Я не думаю, что она это сделала. Тот факт, что они взорвали лабораторию и пытались убить вас, предполагает, что они не намерены предавать огласке свое маленькое открытие. Я думаю, они хотят сохранить его при себе. Как видите, не все так сентиментально.”
  
  Он снова ухмыльнулся. “Вот и все для сестринства”, - сказал он.
  
  Лиза внимательно изучала его лицо. “ Почему ты не сказал Смиту? ” спросила она.
  
  “Не было времени”.
  
  “Да, ты говорила. Ты сдерживалась. Ты подождала, пока он уйдет, а потом рассказала все мне. Почему?”
  
  “Зачем ты упаковала жука?” - возразил он.
  
  “Это заставляло меня чувствовать себя неловко. Я подумал, что хотел бы немного побыть наедине”.
  
  “Мне не нравятся мужчины из министерства”, - сказал Миллер. “Мое первое побуждение всегда ничего им не говорить”.
  
  “Похоже, - заметила Лиза, “ что твое первое желание - никому ничего не рассказывать”.
  
  “Я же тебе говорил”.
  
  “На сорок лет слишком поздно”.
  
  “Возможно, для тебя слишком поздно, но я никогда не думал о тебе как об эгоистичной личности, Лиза. Это было то, чем я всегда восхищался в тебе. Подлинный альтруизм. Чувство долга. Ты всегда был моим любимцем.”
  
  Лиза наблюдала за ним, зная, что он играет в какую-то игру. Он дразнил ее, играл в кошки-мышки. Вот он был на смертном одре, наслаждаясь мыслью, что будущее мира, возможно, все еще зависит от него, с ним можно играть, им можно распоряжаться.
  
  Ей все еще немного хотелось убить его, но она не собиралась этого делать.
  
  Вместо этого, она знала, она подождет, послушает и посмотрит, что он решит сделать. Если бы он захотел, он мог бы сказать ей, где найти другую копию его карты. Если бы он захотел, то мог бы умереть в молчании, предоставив кропотливому мистеру Смиту самому разбираться со своей мелкозубой расческой. Ей не нужно было угадывать с трех раз, чтобы понять, что мистер Смит с ней сделает.
  
  Последовала долгая пауза, пока они наблюдали друг за другом, ожидая, кто из них нарушит молчание и что он или она скажет.
  
  * * * * * * *
  
  Позже в тот же день агенты Министерства обороны арестовали Стеллу Филисетти. В течение нескольких часов они произвели еще семь арестов. После судебного разбирательства, которое проводилось тайно из—за его последствий для национальной безопасности, восемь женщин в конечном итоге были приговорены к бессрочному тюремному заключению в неустановленном месте.
  
  Когда Питер Смит вернулся в дом Моргана Миллера, профессор был еще жив, и он оставался жив достаточно долго, чтобы повторить все, что рассказал Лизе Фриман. Затем люди Смита начали очень тщательный поиск на дисках с данными Моргана Миллера в поисках важнейшей генной карты.
  
  Они также начали интенсивные поиски Лизы Фриманн, но к тому времени, когда они нашли ее, было слишком поздно.
  
  К тому времени слишком много людей видели карту, и мир уже вступил в новую эру.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧЕЛОВЕК-БЕСПОЗВОНОЧНОЕ
  
  Когда Патрику О'Коннеллу было пять лет, он наступил коленом на кнопочку. Острие вошло ему прямо под коленную чашечку, и он бросился вниз с такой самозабвенностью, что оно вошло до конца. Он взвыл от боли, катаясь и корчась на полу, мгновенно привлекая встревоженное внимание своих родителей, но им потребовалось три минуты, чтобы понять, что у него в ноге застряла кнопочка. Его отец быстро удалил это, но он продолжал выть.
  
  Он продолжал плакать где-то около семнадцати часов и тем самым истощил терпение своего отца, своей матери и вызванного ими врача, который объявил, что с ним все в порядке, но на всякий случай сделал ему “безболезненный” укол от столбняка. Патрик видел, как их сочувствие сменяется раздражением, и перестал бы плакать, если бы мог, но, к своему ужасу, обнаружил, что совершенно не в состоянии сдержать поток слез. Дело было не в боли, которая прошла, и не в шоке, который прошел вместе с болью. Это было что-то другое, как будто внутри него был нажат какой-то спусковой крючок, который сделал для него совершенно невозможным проявить свою волю и подчиниться настоятельному приказу отца “взять себя в руки”.
  
  Только после того, как он, наконец, заснул в слезах, ненадолго отвлекшись от конфронтации с жестоким миром, инцидент был окончательно закрыт. До этого он слышал (и с ужасом осознавал) роковой приговор, произнесенный его отцом его матери.
  
  “Мне все равно, что вы говорите, ” сказал Стив О'Коннелл, “ у этого парня нет твердости характера”.
  
  Это суждение было несправедливым, и то, что было сказано тогда сгоряча — плач пятилетнего ребенка может быть очень мучительным, а если его растянуть более чем на семнадцать часов, это испытало бы терпение святого — никогда не повторялось со злым умыслом или не было сказано непосредственно Патрику, но по какой-то необъяснимой причине это запечатлелось в памяти как отца, так и сына, и никогда не было вытеснено оттуда.
  
  Патрик, вероятно, был не более склонен к травмам, чем любой другой мальчик, и, вероятно, не больше боялся реальной боли. Тем не менее, если ему причиняли боль, он склонен был чрезмерно реагировать. Он плакал и не мог остановиться, хотя думал, что может умереть от стыда, и он всегда интерпретировал эту реакцию — как и его отец — как физическую трусость. Не раз, лежа в постели и напрягая слух, чтобы подслушать, как родители обсуждают его “проблему”, он слышал, как отец говорил: “В этом нет ничего плохого — у него просто нет характера”.
  
  В школе над ним издевались, отчасти потому, что он был довольно маленьким для своего возраста, но в основном потому, что он так хорошо реагировал — в глазах хулиганов — на жестокое обращение. Сочувствие тех, кто стоит у власти, как и сочувствие его родителей, поначалу проявлялось в изобилии, но в конечном итоге было отозвано. Люди жалели его за то, что его ударили, но они не могли пожалеть его за его жалкую неспособность “взять себя в руки”.
  
  К счастью, детство прошло, и если "проблема” Патрика не исчезла полностью, то, по крайней мере, ее проявления стали намного реже. Он постепенно совершенствовал искусство избегания, всегда стараясь держаться подальше от опасных ситуаций. Постепенно он изолировал себя от своих опасных сверстников. Он также заслужил хорошее мнение своих учителей, став не просто образцовым учеником, но и настоящим книжным червем. Чтение стало его главным времяпрепровождением и удовольствием, которое он ценил гораздо больше, потому что это был побег в безопасную абстракцию, чем из-за информации о мире, которую оно ему давало. Когда он не читал, он по-прежнему предпочитал побыть в одиночестве, и ему нравилось бродить по лесу, окружавшему его маленький калифорнийский дом, где он наблюдал за повседневной жизнью природы — особенно за поведением мелких существ, таких как пауки и букашки, с которыми он начал чувствовать определенную идентификацию. Их тоже обычно не любили и презирали, и у них тоже не было стержня.
  
  В подростковом возрасте он был записан на регулярные приемы к школьному психотерапевту, который в то время проходил адлеровскую фазу и повсюду находил комплексы неполноценности. Именно она сказала ему, что он боится всего лишь страха и что его успехи в учебе были вызваны отчаянным страхом быть неполноценным по сравнению с другими, который заставлял его переусердствовать и при этом оставаться неудовлетворенным своими достижениями. Она сказала ему, что его неконтролируемый плач при травме был проявлением глубоко укоренившейся тревоги по поводу неудачи, которая, как это ни парадоксально, сама по себе была своего рода неудачей. Если бы только он мог встретиться со всем этим лицом к лицу и понять это, убеждала она, тогда он смог бы преодолеть трудности.
  
  Патрик был благодарен за этот совет, хотя воспринял его не совсем так, как предполагалось. Он пришел к выводу, что то, что ему действительно нужно, - это более полно проработанный комплекс неполноценности. Он решил усилить паттерн в своем поведении, который терапевт определил как главный симптом его невроза. Он решил, что должен всеми возможными способами отстаивать свое превосходство над другими, чтобы без тени сомнения доказать, что, как бы сильно они его ни презирали, они не имели на это права. Он усилил свои исследования и свою решимость быть образованным человеком, но этого было недостаточно. Что ему действительно было нужно, пришел к выводу он, так это постоянно ставить себя в ситуации, когда большинство людей боялись бы, но где он чувствовал себя в полной безопасности.
  
  Возможность была под рукой, потому что он уже заметил, что очень многие люди в той или иной степени испытывают фобию по отношению к таким бесхребетным существам, как пауки, сороконожки и скорпионы, в то время как у него ее вообще не было. Очень многие люди боялись вещей без опоры — и разве он сам не был мальчиком без опоры? Он решил вернуть себя миру, сыграв на страхах, которые были у других, а у него нет, точно так же, как хулиганы в школе играли на страхах, которые были у него, но не у них.
  
  На самом деле он решил сделать карьеру на ироничной игре слов. Чтобы продемонстрировать миру, что он не бесхребетный, он встал на путь превращения в Человека-беспозвоночного.
  
  * * * * * * *
  
  Патрик начал держать дома насекомых, начав с палочников и перейдя к богомолам. Он наслаждался встревоженной реакцией своих родителей и отказом матери убираться в его комнате. Неожиданным бонусом стало новое измерение приватности. Ему было специально запрещено пополнять свою коллекцию более устрашающими существами, но теперь, когда никто не проверял популяцию в его виварии, он вскоре начал превращаться в паукообразных; два так называемых “ветряных скорпиона” (на самом деле пауки-солифугиды) стали его самым ценным имуществом. К тому времени, когда он примерно через год увлекся своим новым хобби, у него была дюжина стеклянных резервуаров, и он начал заниматься разведением своих образцов, чтобы стать не только покупателем, но и поставщиком в магазины, которые он изначально открыл.
  
  Он стал носить своих самых тревожных питомцев в карманах, время от времени выводя их в общественные места и любовно поглаживая. Он держал маленьких скорпионов в баночках, соблазняя их выпустить яд из мешочков, надкусывая кусочки яблока, которые он опускал в пределах их досягаемости на веревочках для блага очарованной публики. Они редко жалили его, и даже когда жалили, это никогда не было похоже на ту ужасную кнопочку. Первые несколько раз было больно, хотя он не держал более опасные виды, но он выработал терпимость, которая позволила ему улучшить свои публичные выступления, позволяя себе быть ужаленным. Он восхищался ужасной реакцией тех, кого он развлекал, и тем, как они воспринимали это как свидетельство его мужества. Он намеренно прививал терпимость к укусам пауков, а также к укусам скорпионов, хотя его ранние эксперименты были болезненными, но он не пытался заставить пауков кусать его по заказу; в отличие от скорпионов, он довольно неохотно выполнял их, и посторонним было трудно увидеть, что происходит.
  
  Он использовал свою толерантность к токсинам паукообразных, чтобы стать достаточно уверенным и чувствовать себя комфортно при обращении с более крупными и устрашающими на вид пауками, но он никогда не шел на бессмысленный риск и, конечно же, никогда не пытался привыкнуть к таким, как Lactrodectus mactans, черная вдова. Он получал огромное удовольствие от того, что так хорошо обращался со своими питомцами, что они относились к нему почти как к своему собственному.
  
  Его фаза “розыгрышей” длилась недолго, и он никогда по-настоящему не шел по общепринятым путям розыгрышей. Он никогда не оставлял своих питомцев в шкафчиках других людей или коробках для завтрака не потому, что беспокоился о том, что люди будут напуганы до полусмерти, когда найдут их, а потому, что он беспокоился о том, чтобы его паукам не причинили вреда в результате необдуманной чрезмерной реакции. Он был озабочен не столько тем, чтобы напугать других, сколько демонстрацией собственного иммунитета к их страхам, подтверждением своего тщательно культивируемого морального превосходства. Однако через некоторое время он даже перестал демонстративно демонстрировать свое знакомство с уродливыми паукообразными. Как только его репутация была в безопасности, больше не было необходимости выпендриваться.
  
  Он наслаждался моментом великого триумфа, когда в возрасте семнадцати лет к нему подошли трое грабителей-подростков. Самый крупный и уродливый из грабителей показал Патрику бритву для перерезания горла. Патрик показал грабителю мексиканского красноногого тарантула. Грабители сбежали с пустыми руками.
  
  К тому времени, когда Патрик поступил в колледж, “трудности”, казалось, остались в прошлом. Он добился собственного освобождения ценой необычных академических достижений и отчуждения от родителей, которые теперь считали его инопланетным существом с необъяснимыми влечениями и желаниями. В колледже он изучал зоологию, а затем проводил аспирантские исследования по применению методов генной инженерии для модификации видов беспозвоночных.
  
  Первый крупный успех в промышленном применении методов генной инженерии к видам беспозвоночных уже был достигнут Джоном Макбрайдом, работавшим с тутовым шелкопрядом Bombyx mori. Работа Патрика продолжилась работой Макбрайда, поскольку он вмешался в гены, контролирующие выработку паутинного шелка, который вырабатывали различные плетельщики паутины. Его достижения в изменении свойств этих паучьих шелков не привели к немедленному коммерческому применению, но они продемонстрировали потенциал. Таким образом, после получения докторской степени он присоединился к IBEX — транснациональной корпорации, в которой работал Макбрайд, — и выразил энтузиазм по поводу совместной работы с великим человеком.
  
  “Вы понимаете, - сказал кадровик, “ что он в Балтиморе?”
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Патрик. “Я вполне готов путешествовать”.
  
  “Не Балтимор в Мэриленде”, - объяснила она. “Балтимор, графство Корк. Запад Ирландии”.
  
  Патрик уже был предан. Он просто пожал плечами.
  
  “Ну что ж”, - сказала она. “С таким именем, как у тебя, ты, вероятно, прекрасно туда впишешься”. То, как она это сказала, наводило на мысль, что Балтимор, графство Корк, не было ее любимым местом на Земле, но только несколько месяцев спустя Патрик понял, что, с точки зрения отдела кадров корпорации, Балтимор был подмышкой организации, куда вряд ли кто-то хотел идти, и откуда почти все хотели перевода. Тем не менее, именно туда вела дорожка его судьбы, и он добровольно отправился навстречу своей судьбе.
  
  * * * * * * *
  
  Патрик начал понимать, почему работа в Балтиморе не похожа на пикник, когда сел в мини-такси, которое доставило его на последний этап его долгого путешествия - из аэропорта Корк к берегам Рорингуотера.
  
  “Здешние места, “ сказал таксист, - называют это Фабрикой Франкенштейна. Не я, конечно, — я знаю лучше. Я знаю, что там не производят монстров ... А если и делают, то не нанимают мини-такси.” Он рассмеялся над этим, и Патрик поразился тому факту, что можно смеяться с ирландским акцентом так же хорошо, как говорить с ним.
  
  Патрик не ответил, а просто выглянул в окно машины. Смотреть было особо не на что; небо было свинцово-серым, и шел дождь. Ему предстояло увидеть ужасно много серого неба и дождя; по калифорнийским стандартам климат в графстве Корк можно было охарактеризовать только как унылый.
  
  Он понял, почему это место не пользовалось популярностью, когда Режиссер показал ему различные достопримечательности. Назвать балтиморское заведение IBEX непривлекательным было бы колоссальным преуменьшением.
  
  “Поскольку ты Человек-беспозвоночный, ” сказал Директор по имени Найссен, “ ты будешь работать на складах на южном берегу. Вы, конечно, не из Отдела морских пехотинцев, но мы собрали всех инвертированных вместе. Большая часть нашей работы связана с прокариотами, и она распределена между резервуарами для хранения на северном побережье и крекинг-установкой и дистилляционными башнями в глубине страны. На мысе Клир есть еще одна установка, но там система безопасности ”три Икс", и таким, как мы с тобой, даже не разрешается находиться на острове."
  
  Замешательство Патрика по поводу упоминаний резервуаров для хранения и крекинг-установки было недолгим. Хотя сейчас она полностью отдана биотехнологиям, Балтиморская станция когда-то была опорой IBEX во время великого нефтяного бума 1999 года в Кельтском море. Корпорации с более значительными нефтяными интересами построили свои собственные станции на востоке, недалеко от Росслера, или в Западном Уэльсе на Сент-Дэвидс-Хед, но IBEX воспользовалась щедрой грантовой помощью, предложенной ирландским правительством и ЕЭС для содействия развитию графств Корк и Керри.
  
  Когда в период с 2007 по 2011 год запасы нефти иссякли, у IBEX был выбор: вернуть деньги за грант или переоборудовать свой ныне бесполезный нефтяной терминал для какого-либо другого использования. Затем одного предприимчивого руководителя из Нью-Йорка однажды поразило сверхъестественное сходство между принципиальной схемой предлагаемой системы непрерывного культивирования для разведения инженерных бактерий и водорослей и картой резервуаров и башен терминала в Балтиморе. Итак, резервуары для хранения и дистилляционные башни были приспособлены под ферментные установки, где трансформированные микроорганизмы могли размножаться, вырабатывая инсулин, интерфероны, ферменты и гормоны посредством пересаженных генов.
  
  Хотя атлантические воды, омывающие берега Корка, были немного прохладными, несмотря на благотворное влияние гольфстрима, для разведения крабов, омаров и устриц, которые были фокусными точками исследований и разработок IBEX в области морских беспозвоночных, эта работа также была перенесена сюда из теплого Карибского бассейна. Вместе с ней появился бурно развивающийся раздел о наземных беспозвоночных, ранее распространявшийся по множеству университетских лабораторий, пока великий Джон Макбрайд не продемонстрировал его реальный потенциал и не убедил бухгалтеров IBEX в том, что это недостаточно финансируемая область, где какая-нибудь удачливая корпорация в конечном итоге собирается совершить убийство.
  
  Отношение местных жителей, на которое намекнул водитель мини-такси, было более сложным и разнообразным в своих проблемных аспектах. Большая часть населения изначально не хотела нефтяной терминал, была соответственно более свято настроена по этому поводу, когда кончилось масло, и еще более кисло отнеслась к приспособленному объекту, который они считали бессмыслицей. С другой стороны, члены другой фракции полностью поддерживали так называемую Фабрику Франкенштейна, потому что это был единственный возможный источник занятости для них. Однако могли возникнуть и другие трудности, и на эту тему Патрик много слышал от самого Джона Макбрайда, который теперь считал себя сломленной развалиной и винил во всем Балтимор.
  
  “О'Коннелл?” - спросил он, когда его представили своему новому помощнику. “Я полагаю, твой чертов дедушка был родом из этих мест, и ты чувствуешь себя так, словно возвращаешься на родную почву, где похоронены твои генетические корни?”
  
  Патрик заверил его, что это не так. Если какой-то давно потерянный О'Коннелл привез это имя с собой в Америку во время Великого голода 1840-х годов, семья давно забыла о нем. Из поколения в поколение не передавались семейные анекдоты о банши и картофельной гнили.
  
  “Ах, это не имеет значения”, - сказал Макбрайд. “Они, вероятно, все равно проникнутся к тебе симпатией. Ты католик?”
  
  “Я атеист”, - сказал ему Патрик.
  
  “Да, я не сомневаюсь. Но здесь есть атеисты-католики и атеисты-протестанты, и тебе лучше быть первым. Теперь я второй. Мой дедушка эмигрировал в Штаты в 1927 году — и он был чертовым жителем Ольстера. В глазах некоторых местных жителей это делает меня родственником самого дьявола. Они смотрят на меня почти так, как если бы я был англичанином!”
  
  В конце концов Патрик обнаружил, что это было некоторым преувеличением и что жители Балтимора были не более фанатичными, чем обычные люди, хотя он должен был признать, что объекты их необоснованной неприязни кажутся странными иностранному глазу. Местные жители инстинктивно негативно относились к трем породам мужчин: они с шутливым презрением относились к мужчинам из соседнего Керри; они не так уж и шутливо презирали англичан; и они презирали шотландцев Ольстера, очевидно, за преступления, совершенные на протяжении трех столетий. Правдой было и то, что, несмотря на американское гражданство Макбрайда — возможно, благодаря странной тени ирландского акцента, который он каким—то образом сохранил, - они действительно считали его жителем Ольстера и захватчиком. Точно так же Патрик, хотя у него был чисто калифорнийский акцент, быстро стал восприниматься как своего рода почетный ирландец.
  
  Эта разница в статусе Патрика и Макбрайд нигде не была так очевидна, как в их доме. Когда IBEX построили станцию в Балтиморе, они построили четыре небольших многоквартирных дома и скупили полдюжины самых больших домов в округе для размещения своих сотрудников. Поскольку биотехнология оказалась менее трудоемкой, чем нефтяной бизнес, по крайней мере, в том, что касалось высококвалифицированного персонала, которого нельзя было найти на месте, большая часть этого жилья больше не требовалась для импортированных американцев, и в рамках своих неустанных усилий по поддержанию хороших связей с общественностью IBEX сдавала оставшуюся часть в аренду нуждающимся семьям по цене peppercorn. Патрик и Макбрайд были достаточно взрослыми, чтобы им выделили большие квартиры в приятном старом доме, но из трех других квартир две занимали Флинны и Фланаганы, которые забили их до отказа. Патрик никогда не был до конца уверен, сколько детей было в двух семьях, потому что их все равно было недостаточно для подсчета, но, по слухам, их было по меньшей мере дюжины полторы, возраст которых варьировался от нескольких месяцев до самых мрачных лет ужасного подросткового возраста.
  
  Отец Флиннов работал на старом крекинговом заводе, в то время как единственной претензией Флэнаганов на поддержку корпорации было то, что старшая дочь Эмер работала оператором текстового процессора в морском отделе. Флинны и Фланаганы были неплохими соседями, учитывая, что их было так много — они едва ли могли не быть более шумными, чем обычно, и несколько склонны доминировать в общих частях здания, — но Патрик вскоре обнаружил, что Макбрайд фактически находился с ними в состоянии войны, причем уже много лет. Взрослые относились к нему с вежливым презрением, но дети были склонны травить и оскорблять его почти при каждом удобном случае.
  
  Когда Патрик появился на свет, взрослые, напротив, относились к нему с расчетливым дружелюбием, а дети - с нарочитым уважением, как будто для сравнения преувеличивали свое отвращение к Макбрайду. Иногда казалось, что Макбрайд едва мог выносить жизнь в своих комнатах на первом этаже, когда рядом были дети, и он часто уединялся в тайном святилище, которое устроил в подвале, закрыв дверь на висячий замок и засовы. Однако вскоре Патрик обнаружил, что его собственное признание не защитит его от потока шуток о Франкенштейне и создании монстров; казалось, это был единственный образный словарь, которым располагали Флинны и Фланаганы для размышлений о любом аспекте генной инженерии.
  
  Однако, несмотря на эти трудности, Патрику кое-что в Балтиморе понравилось. В частности, другой его соседкой, которая делила первый этаж дома с Макбрайдом и Флэнаганами, в то время как Патрик делил второй этаж с Флиннами, была доктор Аннабель Крозье, маленькая, смуглая особь женского пола, специализирующаяся на беспозвоночных, специализирующаяся на моллюсках.
  
  Возможно, естественно, что Патрик постепенно, но полностью влюбился в Аннабель. Чувства были взаимными, и если бы это была история доктора Крозье, они могли бы сыграть в ней гораздо большую роль; в схеме ее жизни любовь была чем-то гораздо более значительным и приносящим удовлетворение, чем слизни и улитки. Однако, несмотря на то, что его “проблема” теперь была далеко позади, Патрик мог потратить лишь малую часть своих амбиций на эмоциональные проблемы. Он по-прежнему был в первую очередь Человеком-беспозвоночным, и его отношения с Аннабель, хотя и доставляли ему много радости, на самом деле занимали в его сознании второе место после гораздо более проблематичных и гораздо менее интимных отношений с Джоном Макбрайдом.
  
  * * * * * * *
  
  Макбрайд оказался не совсем таким человеком, какого ожидал Патрик. Зная его только по опубликованным работам и его репутации, Патрик признал в нем человека, не имеющего себе равных в области биологии беспозвоночных. Он молчаливо предполагал, что Макбрайд будет отчужденной фигурой, спокойной и отвлеченной, безжалостно эффективной и бесчеловечно владеющей собой. На самом деле он не был ни тем, ни другим — по крайней мере, не всегда. Он был странным лоскутным одеялом с характером: параноидальным, гиперактивным и сильно пьющим. Он мог быть веселым маниакалом и злобно-меланхоличным. Он был нервно многословен в разговоре и в то же время способен во время работы проявлять поразительную концентрацию и деликатность прикосновений.
  
  Если Макбрайд действительно был гением — а Патрик никогда не считал иначе, — то он был скорее эдисонианцем, чем эйнштейновцем; человек, на девяносто девять процентов потеющий. Он работал быстро и плодотворно, проводя десятки экспериментов бок о бок методом лихорадочных проб и ошибок, никогда ничего не упуская из виду.
  
  “Официальных” направлений исследований, над которыми Макбрайд работал в IBEX, было несколько. Его основные исследования касались применения биотехнологий для борьбы с вредителями. Он пересаживал гены феромонов бактериям, чтобы феромоны можно было производить в больших количествах и использовать для заманивания насекомых в ловушки. Он работал с такими разнообразными видами, как комары, термиты и тараканы.
  
  Он также работал над специальными пестицидами, которые уничтожали бы вредителей массово, но не причиняли вреда другим видам. Тогда он также продолжал свои исследования в области шелка, которые Патрик должен был продолжить и расширить. Он также работал с пчелами, пытаясь подражать инженерам-животным, которые разработали тканевые культуры, дающие мясо, путем разработки структур тканевых культур для производства меда, пчелиного воска и маточного молочка в промышленных масштабах. Это тоже стало бы прерогативой Патрика— но Макбрайд намеревался сохранить контроль над своей работой с токсинами паукообразных, которая включала попытки преобразовать гены для получения различных соединений, имеющих медицинское применение в качестве миорелаксантов. Он откровенно объяснил Патрику, что если и будет присуждена Нобелевская премия по медицине, то он хотел бы получить ее для себя
  
  Макбрайд также проводил еще несколько второстепенных экспериментов сомнительного коммерческого применения. Одна из них касалась бабочки Papilio dardanus, известной тем, что у нее были варианты, чьи яркие крылья с рисунком имитировали несколько различных модельных видов. Макбрайд пытался выяснить, как генетически контролируется формирование цветового рисунка, с целью получения новых вариантов, узоры которых можно было бы разрабатывать на заказ. “Если эти мальчики могут имитировать полдюжины различных моделей, - сказал он Патрику, - то нет причин, по которым мы не могли бы нанести изображения на их крылья — любое изображение, которое вы пожелаете назвать”. Его успехи в этом деле уже были поразительными, хотя ему еще предстояло убедить директора Найссена в существовании рынка дизайнерских бабочек. КОЗЕРОГ не был сильно вовлечен в искусство и, конечно же, не в спекулятивные авангардные разработки.
  
  Учитывая все это, возможно, неудивительно, что в лабораториях Макбрайда царил беспорядок. У него было полдюжины ассистентов-исследователей и тридцать лаборантов, но он держал их всех настолько занятыми в их собственных областях ответственности, что они просто заняли свои посты в море хаоса и оставили капитана корабля присматривать за всем предприятием. Оборудование постоянно присваивалось и перемещалось, и было необходимо повсюду развешивать объявления "НЕ ТРОГАТЬ", чтобы уберечь оборудование от разграбления. Машина Макбрайда— в которой Патрик часто ездил туда—сюда между домом и работой, была точно так же загромождена не только бумагой, но и всевозможной стеклянной посудой и гаджетами.
  
  “Я кое-что пробую дома”, - беззаботно объяснил великий человек. “Не у всех нас богатая любовная жизнь, чтобы заполнять наш досуг”.
  
  Подобные комментарии были задуманы как шутка, но Патрик вскоре понял, что в них скрывалась горечь. Макбрайд позавидовал его счастью с Аннабель, хотя и не потому, что сам восхищался ею. Аннабель рассказала Патрику, что Макбрайд была по уши влюблена в одну из своих предшественниц, но что-то пошло не так, и она перевелась обратно в Штаты. Ходили слухи, что именно с этого начались серьезные проблемы Макбрайда с алкоголем.
  
  Патрик гораздо больше любил порядок и дисциплину, чем его наставник, и поначалу предпринял согласованную попытку навести порядок в лаборатории, но вскоре ему пришлось сдаться. Вместо этого он решил держать свою собственную работу под строгим контролем и дипломатично закрывать глаза на все остальное. Он смог вынести это главным образом потому, что постоянно поражался качеству и количеству работы, которую выполнял Макбрайд. Возможно, он и был алкоголиком, но в первую очередь он был трудоголиком. Он завещал свои самые знаменитые исследования Патрику Локу, но потерял к ним всякий интерес.
  
  “Что тебе нужно делать, - сказал он, - так это разводить червей покрупнее. “Тогда начинай возиться с шелками. Все эти штучки с паучьим шелком были хорошей практикой, но проблема в масштабе. Возможно, было бы лучше всего выращивать суборганизмы тканевой культуры, такие как пчелы, но пока выбирайте червей покрупнее. Замечательные толстяки, которые могут производить нитки толщиной в ярд.”
  
  “Я не знаю”, - сказал ему Патрик. “Гигантизм у инвертированных создает так много проблем. Снабжение тканей кислородом...механическая поддержка”.
  
  “Ах, ” сказал Макбрайд, “ это чушь собачья. Слишком много чопорных персонажей без воображения, которые треплются над старыми голливудскими фильмами. Пересадите маленьким любимцам ген гемоглобина и превратите их в опытных уборщиков кислорода. Забудьте о механических проблемах — червям не нужно летать, даже когда они превращаются в мотыльков. В любом случае, гидростатические системы в лапках насекомых более мощные, чем о них говорят. Помните Золотой век? Эти прекрасные стрекозы! Если инвертированные оставались маленькими на протяжении большей части своей эволюционной истории, то это потому, что это экономично, а не потому, что невозможно быть большими. Не недооценивай своих товарищей по играм, Патрик. А если сомневаетесь, впрысните немного полезной ДНК в маленькие комочки. Удивительно легко приспосабливаемые яйцеклетки переворачивайте. Берегите себя, и вы сможете делать с маленькими любимцами все, что захотите. Поверьте мне на слово.”
  
  Патрик верил ему на слово и никогда не считал его советы плохими. И по мере того, как его уважение к Макбрайду подтверждалось, уважение Макбрайда к нему возрастало. У Патрика сложилось впечатление, что Макбрайд всю свою жизнь был одиноким человеком, и он не мог не задаться вопросом, не было ли в его истории какой-то странной и постыдной тайны, которая каким-то образом перекликалась с его собственной, хотя он никогда не чувствовал себя способным обсуждать этот вопрос. Несмотря на трудности, с которыми ему приходилось заводить друзей, Макбрайд подружился с Патриком, полностью взяв молодого человека под свое крыло, как своего протеже и доверенного лица. Патрик очень полюбил его и отчаянно пожалел из-за того, что Флинны и Фланаганы использовали ярлык Франкенштейна, чтобы насмехаться над ним.
  
  Однако жалость исчезла, чтобы никогда не вернуться, когда Патрик узнал, чем Макбрайд занимался в своем тайном убежище в подвалах старого дома, в котором они жили.
  
  * * * * * * *
  
  Патрик прожил в Балтиморе почти год, когда Макбрайд наконец решил посвятить его в большой секрет. Даже тогда это произошло только потому, что он был более чем обычно пьян. Дело было не только в том, что Макбрайд был пьян, но и в том, что он был пьян одним из своих нескольких отличительных способов. Он был сентиментально пьян, и Патрик провел с ним не менее двух часов в одном из нескольких пабов Балтимора, пытаясь убедить его, что пора идти домой. Он начал с жалоб, что делал часто, на якобы отвратительные привычки Флиннов и Фланганов, перешел к более общей клевете на ирландцев, а затем перешел к жалобам на IBEX, научное сообщество и мир в целом.
  
  “Говорю тебе, Патрик, ” сказал он очень невнятно, - в мире, каков он есть в настоящее время, нет места для таких, как мы, и чем скорее мы разнесем его к чертям собачьим и исчезнем, тем лучше. Суть ядерной зимы в том, чтобы распять всю чертову экосферу и позволить инвертированным забрать ее обратно. Они -мальчики, которые сделают это, Патрик — тараканы и пауки, улитки и черви. Это их мир, Патрик, и так было всегда. Люди - всего лишь временное отклонение от нормы.”
  
  Когда они вернулись в дом, Патрику пришлось переносить Макбрайда через порог, но когда они оказались внутри, пожилой мужчина начал приходить в себя. Он сопротивлялся попыткам Патрика открыть дверь его квартиры, но вместо этого потащил его к запертой на висячий замок двери, которая вела вниз, в подвалы.
  
  “Ты хороший мальчик, Патрик, ” сказал он, - и я покажу тебе кое-что, что согреет твое старое сердце. Потому что ты такой же извращенец, как и я. И я знаю, ты поймешь. С помощью Патрика он вытащил ключ из висячего замка и отпер его. Он провел молодого человека внутрь и быстро запер за ними дверь, затем повел вниз по каменным ступеням.
  
  Патрик был удивлен, обнаружив, что в подвалах очень тепло. Газовый котел, который обеспечивал центральное отопление дома, находился в чулане на первом этаже, но, очевидно, здесь была установлена вторая система отопления. По бокам лестницы были побеленные стены, и только когда они завернули за угол внизу, Патрик осознал, насколько обширными были подвалы и насколько полностью Макбрайд сделал их своими. Он, конечно, ожидал такого беспорядка, но не изобилия оборудования, которое, должно быть, было вывезено со складов в течение десяти или двенадцати лет. Он не был полностью удивлен, обнаружив виварии с живыми образцами, но природа этих образцов повергла его в полный шок. В этом была определенная ирония, потому что многие люди нашли бы в этих стеклянных витринах идеальное воплощение своих тревожных ожиданий.
  
  Джон Макбрайд создавал монстров и явно вложил в эту задачу по меньшей мере столько же опыта и воображения, сколько он вкладывал в свои более ортодоксальные работы. С жутким трепетом узнавания Патрик осознал, что большинство существ в виварии были солифугидами — солнечными пауками и ветряными скорпионами, которые в юности поражали его своей гротескностью. Но он никогда не видел таких солифугидов, как эти. Дело было не только в том, что они были огромными — Макбрайд явно исходил из собственного опыта, заявляя, что распространенные теории о невозможности существования гигантских беспозвоночных были ошибочными, — но и в том, что они были так ярко оформлены. Патрик оглядел пауков, чьи тела были размером с футбольный мяч, а размах ног, должно быть, достигал четырех футов, и чьи огромные выпуклые тела были украшены таким же ярким рисунком, как крылья Папилио бабочек в лабораториях. Но эти узоры были не просто мозаикой — это были грубые, но безошибочные рисунки. Каждое тело паука было сформировано в виде человеческой головы с волосатой макушкой сзади и открытым, кричащим ртом наверху. В передней части головы паука части глаз и рта практически терялись в буйстве алого, имитирующего область, где искусственная человеческая голова была оторвана от тела.
  
  Более трех минут Патрик просто осматривался по сторонам, переводя взгляд с одной стеклянной витрины на другую. В конце концов, все, что он смог сказать, было: “Господи!”
  
  “Я хотел сделать это в лабораториях”, - сказал Макбрайд, внезапно посуровев. “Эти ублюдки мне не позволили. Поэтому я сделал это здесь. Двенадцать лет работы, Патрик. Мой великий опус.”
  
  Патрик прошел через открытую дверь в соседнюю комнату. Макбрайд наклонился в дверной проем, чтобы включить для него свет. Было больше вивариев, больше гигантских пауков: на этот раз черных и волосатых пауков-волков; не таких больших, как солифугиды, но таких, которые могли бы появиться в кошмарных снах любого человека.
  
  “Они сказали, что это невозможно сделать”, - заметил Макбрайд с явной гордостью. Патрик слышал в его тоне безошибочные симптомы комплекса неполноценности огромного масштаба, но был ли он таким же осознанным и просчитанным, как его собственный, он сказать не мог.
  
  “Почему, Джон?” слабым голосом спросил он. “Ради Бога, почему?”
  
  “Все генные инженеры - создатели монстров”, - сказал Макбрайд. “Ты знаешь это, Патрик. ‘Доктор Франкенштейн, я полагаю ...’ Ты все это слышал, я знаю. ‘Сегодня создали каких-нибудь хороших монстров, док?’ Но ты понимаешь, Патрик, о чем идет речь. Произведения искусства, дорогой мальчик. Произведения искусства. Однажды, когда живопись маслом будет надолго забыта, великие художники мира будут работать с живой глиной.”
  
  “Кто-нибудь еще знает, что здесь происходит?” - спросил Патрик.
  
  Макбрайд печально покачал головой.
  
  “Однажды я показывал кое-кому”, - сказал он. “Она не поняла, но я знал, что ты поймешь”.
  
  Патрик сразу же пришел к выводу, что человек, о котором идет речь, был потерянной любовью, о которой ему рассказала Аннабель, и что именно то, что женщина увидела в этом подвале, испортило их отношения. Патрик понимал это, но Макбрайд просил его понять кое-что другое.
  
  “Это блестяще, Джон”, - сказал он, не в силах удержаться от шутливого тона, которым он разговаривал бы с сумасшедшим. “Но разве они не опасны?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал ему Макбрайд. “Произведения искусства. Может быть, не такие безобидные, как при нормальных размерах, конечно, но с ними нетрудно обращаться. Резервуары закрыты, и они дышат специальной смесью, богатой кислородом. Когда я прикасаюсь к ним, от них пахнет закисью азота. Они не смогли бы долго прожить на обычном воздухе — задохнулись бы и умерли в течение часа, несмотря на добавленный в них гемоглобин. ” Говоря это, Макбрайд махнул рукой в сторону баллонов с кислородом, подсоединенных трубками к виварию, и на пластиковые мензурки с закисью азота под давлением, которыми было завалено пространство под скамьями. “Конечно, - добавил он, - они не могут плестись по течению, как малыши. Интересно, не делает ли это их чуть менее эффективными? Знаете, людей отчасти тревожит то, как они двигаются, а не только то, как они выглядят.”
  
  Макбрайд прошел в еще одну комнату и включил свет. Патрик последовал за ним, осторожно переступая через разбросанные по полу розетки и электрические кабели, образующие цветную паутину. Здесь было еще несколько вивариев, но большинство из них были пусты. В двух содержались экземпляры, гораздо менее впечатляющие по размеру, чем те, что были в других комнатах — у этих пауков были тела не больше человеческого кулака и ноги под стать. Они были черными с красными пятнами. Парадоксально, но они вызвали у Патрика сильнейший трепет страха, который он когда-либо испытывал. Это были Latrodectus mactans: черные вдовы.
  
  “Что ты собираешься с ними делать?” - спросил Патрик.
  
  “Я не собираюсь ничего делать”, - сказал ему Макбрайд. “Это искусство ради искусства. Я создал их, потому что мог”.
  
  “Что они едят?”
  
  “Они не привередливы. В основном личинки насекомых. Их легко вырастить до гигантских размеров. Опять же, всегда есть неудачи. Не тратьте впустую, не нуждайтесь. Пауки не брезгуют каннибализмом.”
  
  Патрик продолжал оглядываться вокруг, ища какую-нибудь зацепку, которая придала бы всему этому смысл. Было так много беспорядка, и эти кошмарные создания жили посреди него. Это было почти сюрреалистично. Создавалось впечатление, что лаборатории на старых складах были репрезентациями сознания Макбрайда, в то время как это тайное подземное царство было воплощением его подсознания, населенного невыраженными творческими силами, которые не знали вины или социальной ответственности.
  
  “Тебе не очень нравятся люди, не так ли, Джон?” - тихо спросил Патрик. “Чего ты боишься, что заставляет тебя так отчаянно показывать, что ты не разделяешь их страхов?”
  
  Патрик подумал, что, говоря это, он демонстрирует, что доверие Макбрайда к нему не было напрасным, и что он действительно понимал. Но это было не то понимание, которого искал Макбрайд.
  
  “Не будь таким придурком, дорогой мальчик”, - сказал он. “Тебе это не идет”.
  
  “Нет, - сказал Патрик, - я не думаю, что это имеет значение”. Он покинул подвалы с видом человека, который только что обнаружил, что у его кумира глиняные ноги.
  
  * * * * * * *
  
  Прошла целая неделя, прежде чем Патрик наконец решил рассказать Аннабель о том, что он узнал, и сделал это с тревогой, не зная, какой может быть ее реакция. Она сама была Человеком-беспозвоночным и не испытывала особого страха перед пауками, но все равно побледнела при мысли о том, что скрывалось у нее под половицами.
  
  “Ты должен рассказать Найссену”, - сказала она.
  
  Патрик покачал головой. “Они бы его уволили. Ты можешь себе представить, что это может сделать с имиджем компании?”
  
  “К черту имидж компании”, - ответила она. “И к черту Макбрайда тоже. Эти вещи должны быть уничтожены”.
  
  Патрик стиснул зубы и спросил: “Почему?”
  
  “Потому что это непристойность и потому что они отбросили бы весь бизнес генной инженерии на двадцать лет назад, если бы кто-нибудь узнал”.
  
  “Непристойность?” Переспросил Патрик. “Ты знаешь, что они делают на Кейп Клир? Исследования в области биологического оружия. Вирусы, бактерии, микроспоридии. Еще больше заразных вирусов СПИДа...нервно-паралитические газы. Все, что Джон делает на складах, направлено на улучшение условий жизни людей. Ему, возможно, есть что сказать о пользе вымирания человечества, но эти парни с кейпа на самом деле пытаются это устроить. Вы хотите сказать мне, что несколько больших пауков непристойны и что Макбрайд должен быть уничтожен?”
  
  “Чертовски верно”, - сказала она.
  
  После паузы Патрик сказал: “Это хорошая работа, Энни. Чистый гений”.
  
  “Без сомнения, такова и работа, которую они делают на кейпе”, - сухо заметила она. “Господи, Пэт, эти твари у нас в доме. Ты серьезно хочешь жить с ними? Если вы не хотите продавать Макбрайда, тогда вам придется заставить его уничтожить их самостоятельно ”.
  
  “Он бы никогда этого не сделал. Никогда и за миллион лет”.
  
  “Тогда это должен сделать кто-то другой. Ты должен это понять.” Она сделала паузу и изучала его слегка прищуренными глазами. “Ты ведь понимаешь это, не так ли?” - продолжила она. “Ты просто не готова делать грязную работу сама. Ты рассказываешь мне, чтобы я тебя уговорил. Или ты хочешь, чтобы я рассказала Найссену? Это все?”
  
  Патрик заерзал от дискомфорта. “Я не знаю, что делать”, - пожаловался он. “Он не просто мой друг - он лучший человек-беспозвоночный в мире. Ладно, мир увидел бы в нем сумасшедшего ученого - но мы не мир. Мы должны понимать. Мы беспозвоночные. Он рассказал мне об этом только потому, что думал, я пойму.”
  
  Аннабель уставилась на него, все еще с оттенком презрения во взгляде. “ Но ты не понимаешь, ” многозначительно сказала она. - А ты? Это был не столько вопрос, сколько вызов.
  
  “Может быть, и так”, - сказал он. “Немного. Это похоже на то, как я держал пауков, когда был молодым. Своего рода бравада. Я сохранил их не потому, что они были ужасными, а из-за этого. Чем ужаснее, тем лучше - в некотором смысле. Он просто доводит это до логической крайности, вот и все. И в этом way...it чистая гениальность, Энни, чистая гениальность. ”
  
  “Это что, какой-то тест?” - спросила она его более мягким голосом. “Ты испытываешь меня, чтобы посмотреть, отшатнусь ли я с отвращением?" Или вы проверяете себя, чтобы узнать, считает ли вас беспристрастный наблюдатель таким же сумасшедшим, как он?”
  
  “Я не знаю”, - с несчастным видом сказал Патрик. “Я действительно не знаю, что делать”.
  
  “Ну, я знаю”, - сказала Аннабель. “Скажи этому ублюдку, что если эти штуки не исчезнут к концу недели, ты вызовешь специалиста по уничтожению паразитов. А если ты не хочешь, это сделаю я.”
  
  Патрик печально посмотрел ей в глаза и сказал: “Я не знаю, смогу ли я сделать это с ним”.
  
  “Ну”, - ответила она. “Я думаю, это нормально, что у беспозвоночного Мужчины нет позвоночника, но у нас, девушек—моллюсков, твердые панцири. У тебя есть пять дней, Франкенштейн”.
  
  Эти слова были, конечно, намеренно рассчитаны на то, чтобы ранить, но только на поверхностном уровне. Доктор Крозье, в конце концов, был влюблен в Патрика О'Коннелла. Она понятия не имела, что для него значило упоминание об отсутствии твердости духа, и никогда бы не сказала этого, если бы знала, как глубоко это ранило бы его.
  
  На самом деле, вместо того, чтобы побудить его к действию, как она намеревалась, ее жестокое замечание повергло его в уныние. Он покинул ее комнату, чтобы пойти к себе, и в течение следующих трех дней полностью избегал ее и намеренно игнорировал ее ультиматум.
  
  Позволил бы он истечь пяти дням и оставил бы ее делать худшее, не сказав ни слова, сказать невозможно, потому что ситуация достигла апогея еще до этого, и хотя то, что произошло, стало катастрофой для Джона Макбрайда и корпоративного имиджа IBEX, это вполне могло бы спасти любовную связь Патрика и Аннабель от краха.
  
  * * * * * * *
  
  В тот роковой день Патрик допоздна задержался в лаборатории — скорее потому, что ему не хотелось идти домой, чем потому, что нужно было выполнить срочную работу. Поскольку его некому было подвезти, ему пришлось идти домой пешком. Солнце село, уже начало смеркаться, и, что еще хуже, похоже было на дождь, но в своем мазохистском настроении он был бы вполне доволен, если бы промок.
  
  Находясь вне досягаемости телефона, он совершенно не подозревал ни о каких неприятностях, пока к нему не подъехала полицейская машина с включенной сиреной. На несколько ужасных мгновений, когда его бесцеремонно втолкнули на заднее сиденье, он подумал, что арестован, и полицейские были больше заинтересованы в том, чтобы доставить его домой, чем в объяснениях, но когда он увидел дым и пожарную машину, перекошенную через лужайку, он понял, что проблема была гораздо серьезнее.
  
  Аннабель стояла перед домом в окружении толпы Флиннов и Фланаганов, многие из которых кричали и вопили по-кошачьи во всю мощь своих легких. Они, казалось, были не рады видеть Патрика — даже Аннабель, когда она схватилась за дверцу полицейской машины, была скорее рассержена, чем благодарна.
  
  Выйдя на посыпанную гравием подъездную дорожку и оглядываясь на одетых в форму пожарных, Патрик почувствовал себя образцом в клетке. Все взгляды были устремлены на него в агрессивном ожидании.
  
  “Что случилось?” спросил он, его встревоженные глаза смотрели на маслянистый дым, сочащийся из разбитых окон квартир на первом этаже, а затем посмотрели на свои собственные окна.
  
  “Дети Флэнаган”, - сказала Аннабель. “Мальчики вломились в подвал. То, что они там обнаружили, напугало их так сильно, что они запаниковали — споткнулись о кабели, оторвали кислородные провода. Начался электрический пожар ... от избытка кислорода горело как сумасшедшее. Начали взрываться баллоны под давлением. Мальчики вышли; повсюду был дым. Я начал выводить людей — паники было достаточно из-за одного пожара. Затем начали появляться пауки-волки, и начался настоящий ад. У миссис Флинн случилась истерика...девочки тоже. Макбрайд спустился в чертов подвал — глупо! Он не вышел. Малышка Флинн все еще на верхнем этаже. Огонь не распространился — бригада заполнила подвалы пенопластом. Когда они вошли, то обнаружили на лестнице одно из фирменных блюд Mcbride's solifugid. Я не знаю, смертельна ли эта штука, но я точно знаю, что ни один мужчина здесь не пройдет мимо нее. Одному богу известно, сколько всего этого есть наверху, но кто-то должен принести этого ребенка.”
  
  Патрик оглянулся на пожарных и полицию. Они не выглядели извиняющимися. Они были просто возмущены.
  
  “Ты знаешь об этих вещах”, - сказал один из пожарных. “Разве нет?”
  
  Этим, пожалуй, все сказано. Они не обязательно говорили, что это была его вина. Они просто говорили, что это была его работа. Он был Человеком-беспозвоночным.
  
  Любопытно, что Патрик не почувствовал страха. Пока нет. Он посмотрел на миссис Заплаканное лицо Флинн и одна из ее дочерей, сидящая на траве, обхватив руками колени, и дико рыдающая. Вдалеке послышалась другая сирена — вероятно, "Скорой помощи".
  
  “Мне понадобится маска”, - сказал он пожарному, который заговорил. “И фонарик. У вас есть маленький огнетушитель— достаточно легкий, чтобы нести в одной руке?”
  
  Ему вручили маску, и пожарный обошел его сзади, чтобы пристегнуть баллон со смесью кислорода и гелия.
  
  “Пожар потушен”, - сказал один из полицейских, кивая в сторону здания.
  
  “Просто дай мне огнетушитель”, - сказал Патрик.
  
  Другой пожарный принес ему металлический цилиндр, ненамного больше аэрозольного баллончика, со спусковым крючком, управляемым большим пальцем. “Это даст вам три или четыре струи пены”, - сказал он. “Не забудь всадить педерасту между глаз”. Патрик взял огнетушитель в правую руку, а фонарик - в левую.
  
  Когда он проходил через парадный вход, начался дождь. По крайней мере, подумал он, я не промокну. Неестественное спокойствие длилось недолго. В доме вообще не было света, и луч фонарика казался пугающе слабым, когда он поводил им взад-вперед в поисках пауков.
  
  Насколько они будут опасны, он и предположить не мог. Макбрайд заверил его, что они не смогут долго дышать нормальным воздухом, а атмосфера здесь все еще была густой от отвратительного дыма, но они оказались достаточно сильными и быстрыми, чтобы выбраться из подвала, когда осколки взорвавшихся газовых баллонов разнесли их баки. Это было нелегко, учитывая, что пожар разгорался вовсю. С другой стороны, пауки-волки и солифугиды не были исключительно ядовитыми видами в своих обычных формах, но укус их отросших клыков мог вызвать достаточно яда, чтобы убить. И еще были две черные вдовы, о которых никто не упоминал.
  
  Когда он двинулся к лестнице, луч фонарика высветил сидящего на ней солифугида: две ноги на перилах, две на стене и четыре на лестничном ковре. В ярком свете подвала, когда он впервые увидел такое существо, имитация отрубленной головы показалась ему убогой и импрессионистской, но в этом свете существо действительно было фрагментом ночного кошмара. Вряд ли он мог винить пожарных, не предупрежденных и неподготовленных, за то, что они не захотели взяться за это дело. Теперь его сердце бешено колотилось, а тело начало дрожать, хотя ночь была не особенно холодной. Он втянул смесь "О / Он" через мундштук и подумал, что от этого у него закружилась голова. Он помолчал, пытаясь взять себя в руки. Затем он медленно подошел к неподвижному солифугиду, направил на него огнетушитель и нажал на спусковой крючок.
  
  Струя пены попала на тело, и, к великому облегчению Патрика, никакой целенаправленной реакции не последовало. Огромный паук забился в конвульсиях, поджимая лапы, как это делают мокрые пауки, и скатился со своего насеста. Патрик отбросил ее в сторону, хотя ощущение ее на ботинке заставило его вздрогнуть. Он медленно поднялся по лестнице, осматривая фонариком стены и потолок, а также пол.
  
  На площадке первого этажа жил паук-волк. Он не двигался, но он все равно брызнул на него, а затем раздавил каблуком. Он вошел в открытую дверь квартиры Флиннов. Он слышал, как внутри ребенок не кричит, а хнычет, как будто он слишком устал, чтобы плакать в полную силу. Это было в задней комнате, дверь которой тоже была открыта. Когда он подошел к двери и посветил сквозь нее, он увидел еще двух пауков-волков. Они убежали как можно дальше от дыма, который здесь был довольно редким — только серая туманная дымка в луче фонарика. Один скорчился под ножками стула. Другой находился между колесами детской коляски, которая очень мягко покачивалась, когда малыш Флинн двигался внутри.
  
  Патрик не был уверен, что сможет выжать еще две струи из миниатюрного огнетушителя.
  
  Сначала он прицелился в ту, что была под коляской, и увидел, как она втянула ножки, когда на нее попала пена. Она продолжала отчаянно метаться, и Патрик почувствовал волну сочувствия к ней. Он двинулся в сторону детской коляски, целясь в паука под креслом. Тот зашевелился, заставив его замереть от ужаса, но двигаться мог только медленно. Было что-то бесконечно жалкое в том, как пьяная тварь приближалась к нему.
  
  Он нажал на спусковой крючок огнетушителя. Вылетело немного пены, похожей на каплю слюны, но затем раздался влажный хрип. Капля промахнулась на фут мимо приближающегося паука.
  
  Патрик прыгнул вперед и сильно ударил каблуком по черному телу паука-волка. Оно хрустнуло под его весом, сухое и хрупкое, и красная гноя потекла по его ботинку. Он внезапно почувствовал тошноту, но быстро взял себя в руки. Он отбросил огнетушитель, поднял ребенка и уверенно зашагал обратно тем же путем, каким пришел. Ребенок извивался у него на руках, все еще слабо всхлипывая, и он не мог отделаться от мысли, пришедшей ему в голову, что он похож на огромного беспомощного паука — на тех пауков-волков, которых ему приходилось убивать.
  
  Выйдя на улицу, он передал ребенка миссис Флинн, искренне радуясь, что избавился от него. Он оглядел кольцо лиц, причудливо освещенных стробоскопическими синими огнями различных транспортных средств. Теперь их было меньше — некоторых Флиннов и Фланаганов погрузили в машину скорой помощи. Он был поражен переменой в выражениях их лиц. Они больше не были враждебны, сердиты или обижены. Вместо этого их буквально затопило облегчение, и это облегчение освободило восхищение.
  
  Патрик, к своему некоторому удивлению, осознал, что он герой.
  
  Он поискал глазами пожарного, который нашел ему огнетушитель, и вынул изо рта дыхательный аппарат, чтобы заговорить.
  
  “Есть еще одна?” спросил он.
  
  Пожарный покачал головой. Патрик повернулся к двери и был удивлен, когда Аннабель бросилась вперед, чтобы взять его за руку.
  
  “Макбрайд все еще там”, - напомнил он ей.
  
  “Он не может быть живым”, - сказала она. “Тебе не обязательно уходить”.
  
  Патрик стряхнул ее удерживающую руку так мягко, как только мог.
  
  “Да, знаю”, - сказал он.
  
  Не оглядываясь, он вернулся в дом и направился к двери в подвал.
  
  * * * * * * *
  
  Над лестницей в подвал стоял густой дым, и фонарик был почти бесполезен. Мундштук маски плотно прилегал к коже, и он не ощущал ничего, кроме свинцовой сухости смеси кислорода и гелия. Он очень осторожно спускался по лестнице.
  
  Он понятия не имел, может ли Макбрайд быть жив там, внизу. Никто не смог бы долго дышать прокуренным воздухом, но он знал, что комнат было несколько и что пожар, должно быть, затронул одни сильнее, чем другие. Он также знал, что баллонов с кислородом было достаточно, чтобы Макбрайд мог сам приготовить себе запас, если бы только у него было время — и при условии, что пауки позволили ему. Патрик знал, что там, внизу, было не менее полудюжины солифугидов, и не было никакой возможности угадать, сколько из них погибло в их резервуарах. Там были также две черные вдовы, хотя он молился, чтобы их виварии не были разрушены множественным взрывом.
  
  Комната, где находились солифугиды, была в ужасном состоянии. Здесь начался пожар, и там было самое большое скопление оборудования. В комнате были окна с матовым стеклом, расположенные высоко в стене — снаружи была яма, которая позволяла свету проникать в них, хотя они находились ниже уровня земли. Именно через эти окна — теперь уже разбитые — пожарные направили свои шланги.
  
  Он очень осторожно посветил фонариком вокруг. Один виварий чудесным образом остался цел. Паук внутри был неподвижен, по-видимому, мертв. Три других паука были мертвы в своих разбитых резервуарах. Один гротескно свисал с обгоревшего потолка, и хотя он явно не представлял угрозы, выглядел совершенно ужасно, как человеческая голова, свисающая с мясного крюка, слегка покачивающаяся в дымных потоках воздуха, вызванных жаром от обугленных электрических кабелей на полу.
  
  Макбрайда нигде не было видно.
  
  Патрик выбрал курс, который уводил его подальше от нависшего ужаса, и с предельной осторожностью прошел через комнату, где содержались пауки-волки. Огонь едва успел распространиться в эту комнату, как его захлестнула пена. Четыре вивария были разбиты. Он уже убил трех пауков-волков, и ему не составило труда найти мертвое тело четвертого — жертвы пожара.
  
  Тела Макбрайда здесь не было. Он должен был быть в самой дальней комнате, с черными вдовами. Патрик начал пробираться по замусоренному полу, но теперь он был менее осторожен, потому что его внимание уже было приковано к закопченной двери впереди, которая была слегка приоткрыта. Вокруг его лодыжки обвился длинный кабель, и когда он рефлекторно дернулся, чтобы освободить его, его другая нога, ненадежно застрявшая на куче битого стекла— повернулась вбок. Он упал вперед, но достаточно хорошо владел своим равновесием, чтобы убедиться, что упал только на колени.
  
  На полу валялась перевернутая кнопка, и она вонзилась в его плоть прямо под правой коленной чашечкой.
  
  Шок и боль пронзили его с такой поразительной силой, что Патрику показалось, будто в него ударила молния. Как будто сработал какой-то секретный спусковой механизм, из его глаз потекли слезы. Он был поражен не столько тем фактом, что плакал, сколько самим объемом своих слез и полной неспособностью остановить их поток. Он знал, что это напомнило ему об ужасно постыдном инциденте его юности, но знание было абстрактным — никаких сознательных воспоминаний о том ужасном дне не вернулось, и не было ощущения воспоминания в агонии, пронзившей его коленную чашечку. Тем не менее слезы текли рекой, и он нисколько не сомневался, что был бессилен остановить их.
  
  Он не утратил способности ясно мыслить. Казалось, что слезы были чем-то обособленным, не более неотъемлемым для его душевного состояния, чем капли дождя на пол возле заиндевевших окон. Он осторожно вытащил кнопку и поднялся на ноги, гадая, выдержат ли его еще ноги.
  
  Они хотели, и они сделали это, но он мог только прихрамывать к двери, за которой, должно быть, находился Макбрайд.
  
  Опираясь на перекладину, он толкнул дверь и посветил фонариком внутрь. Дыма, похоже, было немного, но Макбрайд лежал на полу без сознания. Рядом с ним лежал кислородный баллон с длинной пластиковой трубкой, присоединенной к соплу — очевидно, он предпринял какую-то попытку установить дыхательный аппарат, но не успел закрыть дверцу.
  
  Патрик хотел немедленно отправиться к Макбрайду, но заставил себя остановиться и осветить лучом фонарика два вивария. Оба казались целыми, хотя ему пришлось яростно моргать, чтобы хоть что-нибудь разглядеть. Он не мог определить, было ли что-нибудь внутри них.
  
  Он, пошатываясь, подошел к Макбрайду и, превозмогая боль, опустился на здоровое колено. Он нащупал шею Макбрайда и попытался нащупать пульс. Она была там, очень слабо. Действительно, Макбрайд отреагировал на его прикосновение, слегка отвернувшись. Патрик схватил кислородный баллон и повернул спусковое колесо. Услышав удовлетворяющее шипение, он поднес конец пластикового шланга поближе к лицу Макбрайда, направляя струю на его губы. Макбрайд все еще дышал, и кислород быстро привел его в чувство. Прошло полминуты, а затем он пошевелился, отчаянно закашлялся и перекатился на бок.
  
  “О Боже”, - слабо произнес он. Он поднял глаза на Патрика, ему потребовалось мгновение или два, чтобы узнать его из-за маски. “О чем, черт возьми, ты плачешь?” - требовательно спросил он.
  
  “Заткнись!” - яростно сказал Патрик — слова были приглушены и искажены дыхательным аппаратом. Он пошевелил мундштуком и сказал: “Вставай, ублюдок. Вставай и убирайся!”
  
  “Ну”, - сказал Макбрайд, закашлявшись, когда слово сорвалось с языка. “Ты не ...”
  
  Именно в этот момент черная вдова упала с потолка, где она нашла убежище после того, как протиснулась через отверстие, открывшееся в стенке ее резервуара, когда был оторван свинцовый кислород. Она приземлилась Патрику на макушку, и он почувствовал, как ее неестественно длинные ноги отчаянно пытаются ухватиться за его волосатую макушку.
  
  Патрик замер, единственная мысль в его голове была о том, что если бы он мог оставаться абсолютно неподвижным, паук не укусил бы его. Но слезы все еще текли из его глаз, и он был в ужасе от того, что в любой момент все его тело может быть охвачено мучительными рыданиями.
  
  Макбрайд тоже застыл; света факелов, отражавшегося от побеленных стен, было ровно столько, чтобы он понял, что произошло.
  
  Очень медленно Патрик передал фонарик Макбрайду. Мужчина постарше взял его, и у него хватило присутствия духа не направлять его прямо на паука.
  
  Патрик почувствовал, как внутри него подступают рыдания, и с яростной решимостью задержал дыхание. Он вытянул вверх обе руки, предлагая платформу для цепких лапок паука. Если бы ступни уже были заплетены, у нее возникли бы трудности, но сейчас она с благодарностью перешла к выровненным пальцам. Он осторожно поднес руки вперед, а затем вниз к своему лицу. Яростно моргая, чтобы избавиться от жгучих слез, он не сводил глаз с существа, постепенно опуская его на пол. Она соскользнула с его рук на участок голого бетона, между коленями Патрика и распростертым телом Макбрайда.
  
  Теперь она не казалась такой уж большой. Она была намного меньше пауков-волков, хотя и была гигантом своего вида.
  
  Макбрайд убил ее одним ударом фонарика. Он погас, оставив их в темноте.
  
  На мгновение не было слышно ни звука, кроме барабанной дроби дождевых капель. Затем Макбрайд сказал: “Бедный маленький засранец”.
  
  К своему удивлению, Патрик обнаружил, что ему жаль паучиху. Она не пыталась его укусить, и ему показалось, что она, должно быть, распознала в его прикосновении своего рода сочувствие. Он чувствовал, что, с такой нежностью предав паука уничтожению, он предал ее.
  
  “Давай убираться отсюда к чертовой матери”, - сказал он Макбрайду сквозь маску. “Как ты думаешь, ты можешь ходить?”
  
  “Я могу”, - заверил его Макбрайд. “А ты можешь?”
  
  Они оба могли, в некотором роде. Патрик все еще прихрамывал, но сумел поддержать Макбрайда, пока они нетвердыми шагами пробирались по темным комнатам к лестнице, затем вверх и наружу, под дождь.
  
  Патрик все еще плакал, и когда они подошли к двери, он попятился, стыдясь показаться на глаза. Ему не стоило беспокоиться. Слезы сами по себе ничего не значат, а он только что вывел мужчину из подвала, наполненного едким дымом. Никто из ожидавших снаружи не подумал, что его заплаканные глаза свидетельствуют о чем-либо, кроме дыма и стресса, и они не были поколеблены в своей уверенности, что он проявил большое мужество во время крайней нужды. Патрик впервые в своей жизни понял, что у него достаточно мужества, несмотря на все, что было вложено в его создание
  
  Когда Аннабель поспешила к нему, а врач скорой помощи приехал забрать Макбрайда, он был уверен, что до самой смерти может гордиться тем, что является человеком-беспозвоночным.
  
  * * * * * * *
  
  И, как выяснилось, так оно и было. Даже Джон Макбрайд со временем смог снова работать, еще больше расширив горизонты прикладной науки. Аннабель и Патрик поженились и в конце концов вернулись в более счастливый климат Калифорнии, чтобы растить своих детей. Флинны и Фланаганы продолжали посылать им рождественские открытки в течение многих лет, и в своей милой сардонической манере они всегда адресовали их доктору и доктору Франкенштейн.
  
  OceanofPDF.com
  
  ВОПЛОЩЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ АМБИЦИЙ
  
  “Господи, Джуд, ” пожаловался Уильям Моррис своей жене однажды ночью, когда они лежали, обнявшись, в постели, “ я должен уйти. Я просто обязан”.
  
  Джуди Моррис подавила непрошеный вздох, который сорвался с ее губ, как это случалось каждый раз, когда у Уильяма бывало плохое настроение. Она нежно любила его, но он мог быть очень надоедливым. Она открыла васильковые глаза и устало провела рукой по своим шелковистым светлым волосам.
  
  “Ты же не это имеешь в виду, дорогой”, - сказала она. “У тебя просто был плохой день, вот и все”.
  
  “Плохой день!” - сказал Уильям. “Плохой день! Джуд, мы стоим на пороге совершенно новой научной революции. Весь наш технологический репертуар может измениться в течение одной жизни — моей жизни. Но все, о чем заботится Plasmotech, - это удовлетворение потребительского спроса! Знаешь, над чем они хотят, чтобы я сейчас работал? Рыба, вот что! Меня вызвали завтра на встречу с Кертисом и Уилберфорсом, и я точно знаю, что они собираются сказать. Они будут говорить о филе трески и икре и отпускать глупые шутки о Моби Дике. Это будут детские штучки, Джуд, пятилетний ребенок мог бы это сделать. Это просто одна чертова новинка в супермаркете за другой. Это будущее, Джуд? Я имею в виду, Джуд, Иисус!”
  
  Джуди знала, что должна любой ценой избегать шуток о хлебах и рыбе. Уильям, как подразумевали его точеные, изящно прерафаэлитские черты лица, был довольно сверхчувствительным и был склонен слишком остро реагировать на любое пренебрежение, реальное или воображаемое. В детстве его ужасно избаловали из-за его изумительного интеллекта и сногсшибательной внешности, и во взрослой жизни он остался раздражительным, ужасно ревнивым и склонным к возмутительным истерикам. Тем, кто любил его, пришлось научиться обращаться с ним очень деликатно.
  
  Большинство людей были готовы учиться. В конце концов, нужно делать скидку на гениальность, а Уильям, безусловно, был гением - возможно, лучшим генетиком во всем мире. Его работодатели в Plasmotech знали об этом и следили за тем, чтобы платить ему очень приличную зарплату. Джуди тоже это знала и обожала его как за тонкий и безрассудный ум, так и за удивительно красивые черты лица и стройное тело. Уильям был абсолютно уверен в этом и видел себя комбинацией Альберта Эйнштейна и Томаса Альвы Эдисона, не имея равных ни в качестве ученого-теоретика, ни в качестве практика.
  
  Компания Plasmotech занималась продуктами питания заводского производства: мясными и молочными продуктами, изготовленными биотехнологически, без помощи животных. Генетики более раннего поколения, чем поколение Уильяма, выяснили, как гены в яйцеклетке животного закладывают основу структуры зрелого животного и как гены избирательно отключаются в различных видах специализированных клеток для производства органов и тканей. Эти открытия открыли научный клондайк для специалистов по переключению генов, чьим делом было создавать полезные органические структуры, а затем контролировать переключение генов в развивающихся эмбрионах для получения этих структур.
  
  Во времена Уильяма больше не было необходимости позволять оплодотворенной яйцеклетке коровы развиться в другую корову, которой пришлось бы годами пастись на открытых полях, чтобы производить молоко или говядину. Технический контроль процесса переключения генов означал, что коровьей яйцеклетке можно было дать команду развиться в гигантский орган, вырабатывающий молоко, или в единую огромную мышцу. Таких существ можно было легко поддерживать в живых в питательных ваннах, питаясь органическим коктейлем из углеводов, белков и микроэлементов, который массово производился генно-инженерными грибами.
  
  Самые ранние предприятия, производящие пищу, были ограничены в размерах. Культуры тканей, как и организмы, стареют и умирают; клетки не могут продолжать делиться вечно, и по мере того, как они становятся более специализированными, они стареют быстрее. Таким образом, когда-то яйцеклетку коровы можно было заставить развиться только в комок твердых мышц примерно того же размера, что и у настоящей коровы. Первым прорывом Уильяма Морриса было нахождение способа преодолеть это ограничение. Он обнаружил, как “неотенизировать” развивающуюся культуру ткани, чтобы можно было отсрочить начало специализации. Ранняя фаза развития квазиэмбриона могла быть расширена до образования огромной сферической “супербластулы” до того, как действительно потребуется переключение генов. Это позволило выращивать очень большие культуры тканей. Мясные стейки быстро получили прозвище "стейки-небоскребы", в то время как те, что производили молоко, получили менее достойные названия.
  
  Второе открытие Уильяма было столь же драматичным. У Plasmotech были прибыльные производители мяса и молока еще до прихода Уильяма в компанию, но они не смогли разработать действительно эффективную замену настоящим курам-производителям яиц. Координация различных видов специализированных клеток, участвующих в производстве яйцеклеток, стала очень проблематичной, если бы аппарат для производства яйцеклеток не располагался внутри более крупного организма, оснащенного встроенными механизмами контроля: нервной системой и гормональной системой. Уильям, работая с кремниевыми чипами общего назначения и стандартными металлоорганическими синапсами, разработанными для медицинских целей, сумел снабдить простые многоклеточные образования соответствующим образом простыми неорганическими “мозгами”, добавив достаточный контроль, позволяющий объектам функционировать. Таким образом, ему удалось сконструировать яйцеклеточный завод размером с семейный автомобиль, работающий на гигантском капельном питании, который мог извергать 400 стандартных яиц в час. Уильям называл это своим “Тяжелым слоем”.
  
  Имея в своем активе подобные достижения, многие другие люди были бы довольны, но воображение Уильяма было из тех, что любят простираться в необъятные дали едва уловимых возможностей; у него были смелые мечты и отважные амбиции, и он чувствовал, что его работа становится своего рода смирительной рубашкой, мешающей ему осуществить свое истинное предназначение.
  
  Он не был счастливым человеком, и Джуди часто приходилось выслушивать излияния его горя.
  
  “Ну, дорогой, ” рассудительно сказала она в ответ на жалобы Уильяма, “ Plasmotech - это пищевая компания. Это важная работа - открывать новые способы приготовления дешевой еды. В мире все еще два миллиарда человек, которым не хватает еды. Раньше ты находил эту работу захватывающей. ”
  
  Уильям застонал. “Это потому, что раньше были проблемы, которые нужно было решать. Важные проблемы, такие как супербластуляризация и кремнийорганическая интеграция. Вы представляете, насколько полезными могут оказаться эти методы, когда будет изучен их истинный диапазон применения? Стейки-небоскребы и слой "Хевисайд" - это только начало ... но Кертис не видит дальше следующего кровавого деликатеса! Тысячи других генетических переключателей будут подхватывать нити моих открытий и заниматься действительно интересными вещами, в то время как я должен возиться с рыбой.
  
  “Глупость в том, что Plasmotech заработают миллиарды, несмотря на свою слепоту, потому что они владеют проклятыми патентами. Мои патенты, Джуд! Я не извлеку из этого столько пользы, сколько Уилберфорс и Кертис, и держу пари, они даже не дадут мне Нобелевскую премию, потому что я всего лишь вульгарный коммерческий инженер. Господи, Джуд, я должен выбраться. Так или иначе, я должен уйти в одиночку, работать на себя. Я должен. ”
  
  “Ну, дорогой, - сказала Джуди, успокаивающе поглаживая его своими нежными руками в своей особенной манере, - я думаю, это замечательная идея, но ты уже говорил раньше, что это будет очень сложно. Все это оборудование, с которым вы работаете — ДНК-штуковины и продвинутые электронные штуковины. Это такие большие инвестиции только для начала. ”
  
  “Я знаю это”, - сказал Уильям, который начал успокаиваться под паллиативным давлением поглаживаний Джуди и постепенно становился жалобным, а не сердитым, - “но у меня первоклассный послужной список, непревзойденный. Видит бог, я сделал достаточно, чтобы показать, чего я стою. Если бы я жила в Америке, мужчины с большими деньгами выстраивались бы в очередь, чтобы профинансировать меня — за мной постоянно охотятся американские биотехнологические фирмы, хотя Plasmotech изо всех сил старается держать их подальше от меня. Мне нужно шесть или семь миллионов, чтобы начать — максимум десять. Это мелкие деньги в Городе. Кто-то должен быть готов финансировать меня ”.
  
  Джуди не нравилась идея переезда в Америку. Она была частью большой, дружной семьи, и у нее была своя приятная работа на Би-би-си. Она также была искренне предана сельской местности Англии и национальному чувству истории. Ее сердце упало от перспективы отказаться от всего этого.
  
  “На прошлой неделе мы снимали документальный фильм о финансах”, - задумчиво сказала она. “В нем был довольно очаровательный мужчина — у него были очень эффектные рыжие волосы — по имени Маршалл. Он работает в фирме инвестиционных менеджеров и финансовых консультантов. Он говорил о многомиллионных сделках так, словно заключал их каждое утро перед завтраком. У меня в офисе есть его визитка. Принести мне это домой?”
  
  Поглаживания к этому времени произвели такой эффект, что Уильям совершенно расслабился. Казалось, он был готов на время забыть обо всем, чтобы переключить свое внимание на более приятное занятие.
  
  Джуди позволила себе незаметно вздохнуть с облегчением и отдалась страсти.
  
  Однако она не забыла сдержать свое обещание и принести домой открытку, тем самым помогая судьбе указать Уильяму направление его знаменательной первой встречи с Питером Перегрином Маршаллом из Marshall & Faulkner.
  
  * * * * * * *
  
  “Проблема в том, ” сказал П. П. Маршалл, откидываясь на спинку своего модного вращающегося кресла и стряхивая сигарный пепел на ворсистый ковер, “ что вы на самом деле не продумали это”.
  
  Уильяма ни в малейшей степени не смутила небрежная сообразительность другого мужчины. Он посмотрел в блестящие голубые глаза Маршалла, отметив, насколько они похожи на глаза его жены. “На самом деле, — сказал он, — я думаю, что я единственный человек в мире - или, по крайней мере, единственный человек в Британии, - который продумал это до конца. Я только что объяснил вам, что эти методы являются основой для совершенно новой промышленной революции. Знаете ли вы, сколько научных прорывов было совершено здесь, а затем заблокировано из-за тупости финансистов, так что американцы и японцы украли всю славу?”
  
  “Это старая история, доктор Моррис, - ответил Маршалл, - и вы были бы удивлены, узнав, сколько людей пытаются мне ее рассказать. Не поймите меня превратно. У Marshall & Faulkner действительно есть доступ к деньгам, которые вам нужны, и они были бы счастливы вложить их в промышленное предприятие, о котором вы говорите. Когда я говорю, что вы не продумали это до конца, я не имею в виду, что вам не хватает дальновидности — отнюдь нет; вы действительно очень ясно видите далекие горизонты. Чего вы, как мне кажется, не совсем понимаете, так это дороги, которая приведет нас туда.
  
  “Вы сами говорили, что сложность такого рода исследований и разработок заключается в высокой стоимости необходимого вам оборудования. Манипуляции с ДНК настолько сложны и деликатны, что технология, которую Plasmotech разработала для вас, феноменально дорога в приобретении и эксплуатации. Возможно, вы способны творить научные чудеса, доктор Моррис, но вам нужна очень дорогая волшебная палочка. Plasmotech могут показаться узкими и лишенными воображения в плане применения ваших открытий, но для получения дохода, необходимого для поддержания ваших исследований, им нужны продукты, которые они могут продавать в очень больших масштабах.
  
  “Вы рассказывали мне о некоторых удивительных возможностях — видах органических машин, которые вы, возможно, сможете построить однажды. Вы говорили о новых типах домов, новых методах добычи полезных ископаемых, новых транспортных системах. Я не сомневаюсь, что со временем вы могли бы воплотить эти мечты в реальность, но вы не можете перейти к таким уровням сложности в краткосрочной перспективе. Чтобы ваш проект продержался 30-40 лет, вы должны сделать так, чтобы он приносил отдачу через два-три года, максимум через четыре. Я могу понять, почему вы хотите работать на себя и почему вы с презрением относитесь к идее использовать свой талант для приготовления более дешевых рыбных палочек, но на самом деле вы не можете позволить себе такого презрения. Если вы собираетесь основать новую компанию, вам нужен продукт, и это должен быть продукт, который вы можете быстро начать производить и продавать массовому рынку. Это будет нелегко, тем более что Plasmotech владеет патентами на ваши исследовательские работы; они не позволят вам составить им конкуренцию без очень упорной борьбы, а это означает, что рынок продуктов питания для нас фактически закрыт.
  
  “Итак, что вы можете приготовить, доктор Моррис. . не через двадцать лет, а завтра?”
  
  Уильям улыбнулся. Такая аргументация не застала его врасплох. В конце концов, он был гением и кое-что понимал в порочных обычаях капиталистического мира.
  
  “Мебель”, - сказал он.
  
  “Мебель?” Эхом повторил Маршалл.
  
  “Стулья, диваны ... ... что-то в этом роде”.
  
  Маршалл насмешливо приподнял бровь медного цвета, приняв раздражающе презрительное выражение, которое заставило Уильяма внутренне скривиться от негодования.
  
  Уильям не одобрял П. П. Маршалла. Он знал, что кое—кто считал этого человека гением в своей области - Маршалл был известен в Сити как “уверенность в медной короне”, — но Уильям не мог заставить себя признать, что сфера финансов была подходящей ареной для раскрытия истинного гения. Он ненавидел небрежную гладкость и лоск, а также презирал людей, которые сколотили состояния, играя в игры с чужими деньгами. Однако он прекрасно понимал, что ему нужен кто-то вроде Маршалла и что он может завоевать свою научную независимость, только связав себя с таким человеком.
  
  Он знал, что ему просто нужно стиснуть зубы и продолжать делать то, ради чего он сюда пришел.
  
  “Мы получаем говядину не только от крупного рогатого скота”, - терпеливо объяснил Уильям. “Я посмотрел цены на кожу. Американцы начали производить ее в виде листов для швейной и мебельной промышленности, подобно тому, как они производят меха. Они помогли сохранить модность кожаной обивки. Но их мебель с кожаной обивкой - это обычная мебель с покрытием, изготовленным с использованием биотехнологий. Это не так дешево, несмотря на дешевизну кожи, и она грубая. Я могу спроектировать супербластулу, которая вырастет в отдельное кресло или кушетку с собственной кожаной обшивкой. Элементарный кремниевый чип, подключенный к примитивной нервной и кровеносной системе — более простой, чем те, что используются в моем заменителе курицы, — позволил бы креслу изменять свою форму, приспосабливаясь к конкретному сидящему, откидываться по желанию и изменять его мягкость и температуру. Непревзойденный домашний комфорт: адаптируемая мебель со встроенным центральным отоплением.”
  
  Уильям видел, что П. П. Маршалл был впечатлен. Он был доволен собой за то, что держал этот козырь в рукаве, и чувствовал, что выбрал правильный психологический момент, чтобы разыграть его.
  
  “Для этого будут использоваться существующие технологии?” Поинтересовался Маршалл.
  
  “Элементарно”, - заверил его Уильям. “Но приложение достаточно новое, чтобы мы могли оформить новый набор патентов. Plasmotech не смогла нас тронуть. Только я знаю свои методы достаточно хорошо, чтобы сделать это. У нас было бы шесть или восемь лет на то, чтобы справиться с любым возможным противодействием ”.
  
  “Этим вещам потребовалось бы питание”.
  
  “Минимально. Инъекции раз в месяц”.
  
  “Я не хочу быть мокрым одеялом, - сказал Маршалл, - но я должен играть роль адвоката дьявола. Действительно ли мир готов к появлению живой мебели? Не может ли это вызывать у людей беспокойство? Кусок мяса размером с кита на фабрике — это одно дело: потребитель видит все ту же старую упаковку на полке супермаркета, и ему не нужно думать о супербластулах больше, чем ее матери приходилось думать о скотобойнях. Но иметь что-то подобное в своей гостиной, на чем можно сидеть...это может быть страшно. ”
  
  “Если это будет правильно продаваться, ” твердо сказал Уильям, ‘ этого не будет. Если у нас будет рекламное агентство с воображением, мы сможем донести это до всех. У моей мебели было бы много преимуществ для продажи. Высочайший комфорт, абсолютная безопасность. Вы знаете, у скольких людей мебель все еще набита пенопластом, который выделяет токсичные газы при пожаре в доме, потому что они жалеют о расходах на ее замену? ”
  
  Маршалл задумчиво посмотрел на него. “Насколько дорогим должно быть это вещество?”
  
  Уильям пожал плечами. “Разрабатывать ... ну, вы уже внимательно изучили стоимость оборудования, площадок, производственных мощностей. Производить, когда подготовлена основа. . . Я могу сделать по цене стульев то, что слой Heavyside сделал по цене яиц ”.
  
  Рыжие брови снова поднялись к примечательной челке. “Это дешево?” - спросил П. П. Маршалл. У него был вид человека, почуявшего предложение столь же сомнительное, сколь и сам он был увенчан медной короной, и Уильям понял, что попался на крючок.
  
  Маршалл задумчиво провел пальцами по подлокотнику своего собственного высокотехнологичного кресла руководителя. “Все сидят на стульях, не так ли?” - задумчиво произнес он.
  
  “Сначала стул”, - сказал Уильям. “Со временем вся окружающая среда. Получу ли я свои 20 миллионов?”
  
  П. П. Маршалл затушил окурок своей сигары.
  
  “Думаю, я смогу это устроить, доктор Моррис”, - ответил он. “На самом деле, я уверен, что мы с вами сможем вести дела”. Он встал и протянул руку.
  
  Уильям тоже поднялся и протянул руку, чтобы пожать ее.
  
  Так началось одно из самых замечательных партнерских отношений, когда-либо созданных между научными и финансовыми гениями.
  
  Однако, несмотря на то, что двое мужчин так откровенно смотрели друг другу в глаза, по их поведению было ясно, что их отношения никогда не перерастут в настоящую дружбу. В чем-то они были слишком разными, а в чем-то - слишком похожими.
  
  Уильям презирал финансиста за его алчность, но он мог сказать, что Маршалл, в свою очередь, презирал его за его предполагаемую не от мира сего. Это предположение он счел глубоко оскорбительным. П. П. Маршалл был одним из немногих мужчин в мире, которые были почти такими же красивыми, как он, и одним из немногих, кто был таким же конкурентоспособным и амбициозным; эти факторы усугубляли оскорбление.
  
  С одной стороны, Уильям знал, что ему не понравится работать с Маршаллом, но, с другой стороны, он с нетерпением ждал возможности выяснить, кто из них выйдет победителем в том, что неизбежно должно было перерасти в личную борьбу за первенство.
  
  * * * * * * *
  
  Фирма Morris, Marshall & Faulkner (производители мебели) начинала с малого, но вскоре очень сильно разрослась. Беспокойство П. П. Маршалла относительно того, готова ли публика к появлению в доме сверхбластулярных существ, к счастью, оказалось необоснованным. Мир, с небольшой помощью рекламного агентства с воображением, оказался вполне готов приветствовать новую биотехнологию в святая святых своего дома.
  
  Новое кресло Morris быстро прошло классические этапы эволюции продукта. Сначала это было новинкой. Вскоре это стало символом статуса - не надуманного богатства, потому что это было так дешево, а культурной общности, биотехнологического шика, футуристического предвидения. За удивительно короткое время это стало стандартным оборудованием. Это настолько захватило воображение людей, что казалось идеальным воплощением духа эпохи.
  
  С появлением кресла Морриса биотехнология переступила порог социальной близости. Переход с фабрики в салон был одним маленьким шагом для кресла, одним гигантским скачком для сверхбластичного существа.
  
  Уильям Моррис стал сам себе начальником, руководителем собственных исследований. Он упивался своим самопровозглашенным статусом неограниченного первопроходца. Его имя стало нарицательным. Публика была в восторге от случайного стечения обстоятельств, позволившего ему повторить в столь драматически усиленном масштабе достижение более раннего Уильяма Морриса, который также дал свое имя адаптируемому креслу. Напомним, что ранее Моррис был утопистом, который принес новости из Ниоткуда о грядущем более прекрасном и счастливом мире. Широко распространено мнение, что новый Уильям Моррис был утопистом в более впечатляющем смысле этого слова, который на самом деле помогал создавать более прекрасный и счастливый мир.
  
  Уильям разбогател. Затем он стал очень богатым. Ходили слухи, что посвящение его в рыцари могло быть только вопросом времени. Его феноменально красивое лицо с возрастом стало еще более точеным, и его — несмотря на его любовь к уединению — можно было встретить повсюду на обложках журналов. На снимках, сделанных папарацци, он часто был запечатлен в компании своей не менее красивой жены, к которой постоянно приставали с расспросами о “секретах” ее молочного цвета лица и шелковистых, медово-светлых волос.
  
  Однако, несмотря на близость их финансовых отношений, Уильяма очень редко видели в компании Питера Перегрина Маршалла, огненноволосого золотого мальчика Города.
  
  Маршалл был так же знаменит, как и Уильям; его чествовали как выдающегося предпринимателя, и все считали его самым завидным холостяком Англии, не исключая даже принцев королевства. Но Уильям всегда считал славу Маршалла незаслуженной, потому что она, по сути, паразитировала на его собственной. Он был возмущен — хотя никогда публично — тем фактом, что Маршалл часто срывал аплодисменты, которые должны были бы принадлежать ему, просто потому, что ему волей-неволей приходилось проводить так много времени в своей любимой лаборатории, в то время как Маршалл постоянно находился за границей.
  
  Хотя Уильям и не играл на публику, ему все равно нравилось быть знаменитостью, на свой манер. Джуди тоже.
  
  Уильям не позволял своей известности отвлекать его от работы. Более того, он с еще большим рвением погрузился в свои исследования. Он хотел быть Исааком Ньютоном в области генетики — человеком, чьи усилия проложили путь к построению нового мира. Он боялся, что его интеллектуальный расцвет не продлится вечно, и был полон решимости использовать его в полной мере, прежде чем наступит неизбежный упадок.
  
  Таким образом, в то время как кафедра Морриса переживала этапы своего успеха, Уильям все больше и больше часов работал над более совершенными методами генетических манипуляций. Моррис, Маршалл и Фолкнер наняли десятки блестящих молодых людей для разработки коммерческих приложений основных методов, основанных на его патентах, в то время как он делал все возможное, чтобы действовать на совершенно другом уровне, уделяя как можно меньше внимания вопросам непосредственной применимости, насколько позволяли обстоятельства. Уильям смело совершил то, чего раньше не делал ни один мужчина, узурпировав богоподобную власть.
  
  “Столетие назад, ” сказал Уильям репортеру в одном из своих редких интервью, - люди смотрели на чудеса природы и испытывали благоговейный трепет перед силой гипотетического существа, которое могло сотворить такие чудеса. Теперь разумный индивидуум может только удивляться бедности и ограниченности этого Творения и должен приберечь свой благоговейный трепет для созерцания того, что люди создадут, учитывая их мастерство в области ДНК.” Уильям на самом деле никогда не утверждал, когда предавался подобным мечтаниям, что у ДНК не было другого такого добродетельного, искусного или изобретательного хозяина, как он сам, но никто из тех, кто слышал его слова, не сомневался в том, что это правда.
  
  И все же, несмотря ни на что, Уильям не был полностью счастлив. Обида и неудовлетворенность еще не были изгнаны из его повседневной жизни.
  
  “Господи, Джуд, ” пожаловался Уильям однажды ночью, когда они лежали бок о бок в постели, “ я должен выбраться отсюда. Я должен”.
  
  “Ты же не это имеешь в виду, дорогая”, - сказала Джуди, подавляя тот же старый вздох. “У тебя просто был плохой день”.
  
  “Плохой день!” Уильям парировал. “Я скажу, что у меня был плохой день! Ты не поверишь, как они продолжают пытаться утопить меня в бумажной работе. Они хотят, чтобы я был в курсе всего: комитетов по планированию, разработки продуктов, связей с общественностью, иностранных покупателей, франшиз. Я имею в виду, ради Бога, что должен сделать мужчина, чтобы избавиться от такого дерьма? Какой смысл быть боссом, если давление снизу еще больше, чем было раньше? Я пытаюсь провести здесь чертову научную революцию, и я продолжаю запутываться в бюрократической волоките. Это повсюду вокруг меня, связывает мне руки и душит меня. Я запираю дверь...У меня даже нет телефона в святая святых ... но они подстерегают меня за дверью, как стая стервятников. Я имею в виду, Джуд, Иисус!”
  
  Джуди знала, что ей следует воздерживаться от шуток об учениках и опасностях, связанных с поклонением, и любой ценой воздерживаться от красочной игры слов, изображающей распятие или другие виды мученичества. Уильям был таким же чувствительным, как и всегда, и плохо реагировал, если подозревал, что она недостаточно серьезно относится к его страданиям. Если уж на то пошло, успех сделал его еще большей примадонной. Недавно он начал крушить камеры папарацци — хорошо известный признак нестабильного темперамента.
  
  “Что ж, дорогой, ” сказала она, - это твоя компания, и все в ней до такой степени полагаются на твои методы и твои идеи. Они зависят от тебя, и ты не можешь винить их за то, что они хотят посоветоваться с тобой, когда ты так злишься, если они делают что-то не так или что-то тебе не нравится. Ты знаешь, что у тебя есть ответственность перед ними.”
  
  “Ответственность!” - простонал Уильям. “Если бы Прометею приходилось справляться с такими трудностями, как мне, огонь богов все еще был бы на Небесах. Маршалл, который должен защищать меня от зенитных ракет, является самой большой батареей, стреляющей в меня. Я сделал этого рыжеволосого ублюдка мультимиллионером, но он думает, что у него есть закладная на мои чертовы мозги, и он всегда занимает первое место в очереди приставал. Господи, Джуд, иногда я думаю, что мне следовало бы уйти из Morris, Marshall & Faulkner и основать милое маленькое исследовательское учреждение посреди аризонской пустыни. У меня есть деньги, ты знаешь. Я мог бы это сделать ”.
  
  Это была идея, которую Джуди очень сильно не одобряла. Она по-прежнему приводила все старые причины, по которым хотела остаться в Англии — семейные узы, ее работа на телевидении, ее чувство принадлежности, — но в наши дни это было нечто большее. Она делала все возможное, чтобы скрыть это от Уильяма, которого по-прежнему очень любила, но стала ценить именно то, что он возненавидел: внимание Питера Перегрина Маршалла. Маршалл и Джуди уже несколько лет наслаждались страстной любовью, чему способствовала благородная преданность делу, которая не позволяла Уильяму так долго находиться в своей лаборатории.
  
  Из-за напряжения, которое испытывала Джуди, сохраняя эту тайну, ее терпение было не таким бесконечным, как раньше. Ее сексуальная жизнь с Уильямом во многом утратила свою былую магию, особенно если сравнить ее с более романтически энергичными встречами со своим возлюбленным. Тем не менее, всякий раз, когда она начинала гладить его в своей неповторимой манере своими необычайно нежными руками, беспокойство Уильяма все равно постепенно отступало.
  
  Теперь она гладила его, чтобы унять его боль.
  
  В том, как двигались ее руки, было что-то немного механическое, но она была уверена, что Уильям был слишком погружен в себя, чтобы заметить это. Знаки ее любви к нему неизбежно превратились в рутину, которая больше не занимала ее полного сознания и больше не имела того значения, которое они когда—то имели, - но он, конечно, никогда не заметит разницы, даже если он был гением.
  
  “Ты не должен так сильно волноваться, дорогой”, - сказала она ему. “Я поговорю с Питером за тебя, если хочешь. Я объясню ему, насколько отчаянно важно, чтобы тебя никто не беспокоил во время работы. Но вы не должны беспокоиться, потому что это вредит вам так же сильно, как и все то, что отнимает у вас время.”
  
  * * * * * * *
  
  “Проблема в том, - сказал Маршалл, откидываясь на спинку рабочего стола в лабораторном кабинете Уильяма, - что вы на самом деле не продумали это”.
  
  Уильям пристально смотрел в эти откровенные голубые глаза, размышляя о некомпетентности природы, которая позволила такому невинному выражению лица замаскировать мошенничество и двурушничество. Вот, подумал он, человек, который мог предать своего лучшего друга без зазрения совести. (Его частный детектив представил очень подробный отчет, и Уильям несколько раз перечитал каждое его слово.)
  
  “На самом деле, Питер, “ сказал он, - я все очень тщательно продумал. Я хочу отойти от этой жизни, чтобы полностью сосредоточиться на чистых исследованиях. Больше никаких стульев, никаких установок для удаления отходов, никаких систем живого освещения, никаких биотехнологических батареек. Фактически, никаких продуктов вообще. Больше никаких крысиных бегов. Я продолжу работать во имя научной революции в своих лабораториях, но я больше не буду стоять на баррикадах ”.
  
  Маршалл широко развел руки, как будто собирался обнять своего коллегу в духе чистого товарищества, и наградил его таким взглядом, который растопил не одно сердце.
  
  “Билли, - сказал он, - я понимаю, что ты чувствуешь. Поверь мне, я понимаю. Я знаю, что твой взор всегда был устремлен к этим далеким горизонтам. Я знаю, как угнетает тебя повседневная деятельность Morris, Marshall & Faulkner, насколько отвратительным все это тебе кажется. Я делаю все возможное, чтобы защитить тебя — гораздо больше, чем ты можешь себе представить. Я снял с твоей плеч большую нагрузку, оградил тебя от стольких хлопот, поддерживал тебя всеми возможными способами, хотя на самом деле я совсем не разбираюсь в основах биотехнологий.
  
  “Я знаю, что ты гений, Билли, и я также знаю это, потому что ты не похож на обычных мужчин. ты на самом деле не знаешь, что для тебя хорошо, что тебе действительно нужно. Джуди знает, Билли, и мы говорили об этом. Доверься ей, Билли. Доверься мне. Мы можем позаботиться обо всем за вас, и вместе мы сможем осуществить эту вашу сказочную революцию. Бок о бок, каждый со своей ролью. Вместе мы можем это сделать, но порознь...каждый из нас значит меньше, чем хотелось бы думать. Знаешь, мы уже не так молоды, как были когда—то, - наши лучшие качества уже позади. Все городские вундеркинды, с которыми я начинал, перегорели, и все гении вашего времени, переключающие гены, сейчас находятся на спуске. У нас все еще впереди грандиозное дело, Билли, если мы сможем просто поставить его на рельсы, но над этим нужно поработать. Поверь мне. ”
  
  “Что ж, ” осторожно сказал Уильям, “ я долгое время доверял тебе, Питер. Я знаю, как многим я тебе обязан; правда. И чтобы показать вам, как сильно я ценю все, что мы значили друг для друга, у меня есть кое-что, на что я хотел бы, чтобы вы посмотрели, это продемонстрирует вам, к чему я клоню прямо сейчас now...to чтобы было понятнее, над чем я работал и каковы плоды моих трудов. Это в моем внутреннем святилище. ”
  
  Святая святых Уильяма была самым сердцем его частной империи, неприкосновенной даже для самых близких коллег. Маршалл никогда не бывал внутри, и Уильям знал, как сильно его удивит нынешнее приглашение. Несомненно, подумал он, даже П. П. Маршалл соизволил бы почувствовать некоторую гордость, переступив этот странный порог.
  
  Маршалл прошел через это, и Уильям последовал за ним.
  
  Внутреннее святилище было довольно тесным из-за огромного количества оборудования, которое было втиснуто в него за эти годы. Уильям знал, что для Маршалла, как и для Джуди, это был просто набор ”ДНК-штуковин“ и "электронных штуковин”.
  
  Посреди комнаты стояло кресло Морриса.
  
  “Садись, Питер”, - дружелюбно сказал Уильям.
  
  Маршалл расслабленно откинулся в кресле. Оно было теплым и, конечно же, в высшей степени удобным. Уильям наблюдал, как пальцы Маршалла одобрительно пробежались по подлокотникам. Кресло подстроилось под форму своего обитателя, плотно облегая его контуры.
  
  “Приятная текстура”, - прокомментировал Маршалл. “Новая, не так ли?” Он продолжал поглаживать ее кончиками пальцев, проверяя качество. “В нем действительно приятно ощущаться — он должен стать моделью следующего года. Как долго ты копил его здесь?”
  
  “О, это действительно что-то новенькое”, - вежливо сказал ему Уильям. “Я сделал это только на этой неделе. Совершенно новый дизайн — по-своему сложный, хотя я много практиковался в базовых техниках. Запрограммировать чип было не так уж сложно, но любой производственный процесс становится деликатным, когда вы впервые используете новое сырье.”
  
  “Новый материал?” заинтересованно переспросил Маршалл. “Значит, он выращен не из коровьего яйца?”
  
  Уильяму никогда не нравилось, что Маршалл называл супербластулы коровьими шариками. “Я их вообще не выращивал”, - сказал он. “Видите ли, я довольно сильно продвинулся в создании супербластул. Я нашел способ производить их, так сказать, наоборот. Теперь я могу включать гены специализированных клеток, неотенизируя зрелую ткань путем сокращения ее клеток до недифференцированной эмбриональной стадии. Супербластула, созданная из зрелого организма, конечно, не обладает такой же способностью к росту, но ее можно преобразовать в совершенно иную структуру.”
  
  “Боже мой!” - сказал Маршалл. “Вы хотите сказать, что сделали эту штуку из взрослой коровы? Вы превратили настоящую тушу в протоплазму, а затем изменили ее форму?”
  
  “О нет!” - сказал Уильям, позволив себе едва заметную улыбку. “Я не использовал корову”.
  
  “Хорошо”, - сказал Маршалл, слегка меняя позу. “Это было бы слишком жутко. Тогда другой стул?”
  
  “Это был не стул, - спокойно сказал ему Уильям, “ это была Джуди”.
  
  На мгновение воцарилось гробовое молчание.
  
  Уильям заметил, как приподнялись знакомые румяные брови, когда Питер Перегрин Маршалл с тревогой осознал, что это, возможно, не шутка.
  
  Маршалл попытался встать, но обнаружил, что кресло, которое так удобно модифицировалось, чтобы приспособиться к нему, на самом деле обхватило его своей плотью довольно плотно, если не сказать интимно. Он начал сопротивляться, но чем больше он сопротивлялся, тем крепче сжимал кресло. Его руки крепче вцепились в подлокотники, и Уильям увидел, как изменилось его лицо, когда он понял, что цвет стула повторяет нежный оттенок чудесного лица Джуди, а крошечные шелковистые волоски, которыми оно было покрыто, были медово-белыми.
  
  Уильям спокойно ждал, пока П. П. Маршалл перестанет извиваться и начнет вспоминать объятия Джуди и особую текстуру ее плоти.
  
  В конце концов Маршаллу пришлось смириться с тем, что ему не позволят подняться на ноги, и он посмотрел на Уильяма, с ужасающими вопросами, вертевшимися у него на языке.
  
  Уильям ангельски улыбнулся.
  
  “Это очень современное кресло Морриса”, - тихо сказал он. “Если вы будете внимательны, то, возможно, сможете различить слабый пульс. Это кресло с сердцем. У него более сложная нервная система, чем у стандартной модели, улучшенное кровообращение и — как вы, наверное, поняли — гораздо лучшая мускулатура. Но чип - о, мой дорогой Питер, ты не можешь себе представить, насколько умен этот крошечный-прехорошенький мозг!”
  
  Уильям достал из ближайшего ящика небольшое приспособление. Оно было похоже на устройство дистанционного управления, которое выпускается в телевизорах и других автоматах. Уильям начал нажимать кнопки, и у кресла начали расти руки. Одна пара выросла у запястий Маршалла и быстро схватила их; две пары выросли по обе стороны его туловища и начали слегка водить пальцами по его ребрам и животу; еще одна пара обхватила его икры, и еще больше пальцев начало шарить в промежности. Уильям мог видеть, хотя его пленник этого не видел, что рядом с головой Маршалла появилось еще больше рук.
  
  П. П. Маршалл, золотой мальчик города, намочил штаны.
  
  “Не беспокойся об этом, Питер”, - беспечно сказал Уильям. “Кресло может позаботиться об этом”.
  
  Руки принялись раздевать Маршалла, и, поскольку их было много, проделали с этим легкую работу. Вскоре он был совершенно обнажен.
  
  “Я понимаю, что вы часто получали пользу от ласк моей жены”, - заметил Уильям странно рассеянным тоном. “Я всегда чувствовал, что в ее прикосновениях есть что-то совершенно особенное. Без сомнения, вы согласны. Я ценил этот ее талант и полагаю, что вы тоже. Я думаю, мы двое — единственные знатоки, единственные люди в мире, которые оценили бы именно это кресло Morris. Какие замечательные возможности открывает это новое кресло Judy, вы не находите? Я попробовал ее и нашел действительно довольно изысканной. Опыт, которым стоит насладиться. Я думаю, ты сочтешь это настоящей привилегией, не так ли?”
  
  Маршалл ничего на это не ответил. На самом деле, если верить внешнему виду, он чувствовал себя довольно плохо, когда кресло начало свою прелюдию, занимаясь с ним любовью со всей механической нежностью, на которую оно было способно.
  
  П. П. Маршалл, огненноволосая любимица СМИ, начала кричать.
  
  Никто не мог его слышать. Внутреннее святилище Уильяма было звуконепроницаемым.
  
  Однако примерно через минуту крики начали беспокоить Уильяма, поэтому он приказал одной из рук плотно зажать Маршаллу рот.
  
  Маршалл яростно сопротивлялся этому удушающему сжатию, кусая руку, отчего она ужасно кровоточила. Но у кресла не было рта или горла, и оно не могло кричать от боли; оно могло только дрожать. Однако он продолжал свои настойчивые ласки и похотливое наслаждение обнаженным телом, которое держал в плену.
  
  Уильям некоторое время наблюдал за оргией со смешанными чувствами. Он был рад, что его жертва, похоже, не получала особого удовольствия — хотя Маршаллу в конце концов удалось продемонстрировать, что он последний мужчина в мире, которому нужно беспокоиться об унижениях импотенции.
  
  “Ты видишь потенциал продукта, Питер?” - серьезно спросил Уильям. “Ты видишь, какой рынок это открывает? Знаешь, у нас здесь зародыш сексуальной революции”.
  
  П. П. Маршалл, к сожалению, прошел ту стадию, когда он мог полностью сосредоточиться на этом направлении мыслей. Он отчаянно рыдал. Уильям мог только предполагать, что он страдал от довольно тяжелого случая посткоитального триста.
  
  Тонкие пальцы Уильяма снова коснулись кнопок его устройства дистанционного управления, и руки ослабили хватку на Маршалле. Тот, кто зажимал ему рот, отодвинулся, стряхивая кровь и слюну презрительным щелчком пальцев.
  
  “Черт бы тебя побрал, Моррис”, - проскрежетала увенчанная медью уверенность, превращаясь в клише, как будто он был актером в каком-то старом заезженном научно-фантастическом фильме. “Тебе это никогда не сойдет с рук!”
  
  Маршалл, конечно, был прав, как обычно. Уильяму это не сошло с рук.
  
  Люди с таким социальным положением, как Питер Перегрин Маршалл и Джуди Моррис, не могут просто исчезнуть, не задав им вопросов. Когда дело доходило до рассмотрения мотива и возможности, не требовалось быть Шерлоком Холмсом, чтобы выяснить, кто несет ответственность. В конце концов, полиция получила ордер на обыск и вторглась в святая святых Уильяма, где нашла достаточные доказательства для возбуждения уголовного дела.
  
  Дело "Корона против Уильяма Морриса" стало одним из самых длительных и запутанных уголовных процессов за всю историю, столкнувшихся с беспрецедентными проблемами определения, поскольку присяжные пытались решить, были ли его жертвы юридически мертвы.
  
  В конце концов Уильяма признали виновным, но только в нанесении тяжких телесных повреждений — вердикт, который многие наблюдатели сочли эксцентричным. Циники пришли к выводу, что присяжные, в состав которых входили восемь женщин, были поражены поразительной внешностью подсудимого и сочувствовали его ревности. Оптимисты отмечали, что вынесенный ему мягкий приговор позволит ему в течение нескольких месяцев возобновить смелые и блестящие исследования, которые могут легко привести к будущим выгодам для всего человечества.
  
  Однако, когда все закончилось, добросовестные чиновники, прикрывавшиеся громким титулом “Корона”, столкнулись с совершенно беспрецедентной проблемой: что, черт возьми, им было делать с вещественным доказательством А?
  
  Экспонатом А стал совершенно новый дизайн кресла Morris, напоминающий два кресла, обращенных в разные стороны, но тесно сросшихся друг с другом: “сиденье для любви”. Половина дивана была великолепно отделана шелковистыми светлыми волосами; другая половина была обита тканью замечательного медно-красного оттенка.
  
  И где-то глубоко внутри этого были два сердца, бьющихся как одно.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЯРОСТЬ, КОТОРУЮ СДЕРЖИВАЛ АД
  
  “На Небесах нет такой ярости, как в любви, превратившейся в ненависть, - уверяет нас Конгрив, - и в аду нет такой ярости, как в отвергнутой женщине”. Конгрив был человеком, сильно озабоченным романтическими страстями, и это наблюдение сделано в стихотворении под названием “Скорбящая невеста”. В Классическом мире на вещи смотрели по-другому, и считалось, что кровные узы более жизненно важны, чем любовная привязанность. Фурии классической мифологии были выпущены на волю не для наказания неверных любовников, а для преследования непослушных детей. В тот потускневший Золотой век самая лютая ненависть и ужасная ревность копились в узах материнской и сыновней привязанности, и самой знаменитой жертвой фурий древности был Орест, убивший мать.
  
  Можно поспорить о том, имеет ли наша собственная эра нового рассвета больше общего с эпохой Конгрива или с эпохой богов и героев, к которой отсылает классическая мифология. С чисто исторической точки зрения Конгрив ближе к нам, но наш зарождающийся Золотой век, когда люди начинают приобретать божественную власть как над органическим, так и неорганическим миром, по-своему является прометеевой эпохой, в которой старый порядок не просто находится в упадке, но и может быть перевернут с ног на голову. Истории, которые мы должны рассказать о времени, которое скоро наступит, могут во многом перекликаться с историями, которые греки и римляне рассказывали о прошлом, и снова возникает вопрос, каких Фурий Ад мог приберечь для особого проклятия мужчин будущего.
  
  Имена героев биотехнологической революции стали легендами, и среди них имя Адама Эмдена, который был доктором медицины в первые годы Нового тысячелетия. Он был одним из первых мужчин, который занялся применением методов генной инженерии для лечения физических травм. В первую очередь его интересовала мобилизация и усиление собственных способностей организма к самовосстановлению, ускорение процессов заживления ран и убеждение организма регенерировать утраченные конечности или поврежденные органы.
  
  Природа никогда не наделяла человеческое тело такими способностями, потому что природа не может поддерживать жизнь всего человеческого организма в целом, пока происходят радикальные перестройки отдельных частей; но современные технологии могут поддерживать кровоснабжение человеческого мозга даже при отсутствии сердца, выигрывая таким образом время для проведения радикальных ремонтных работ, если только удастся убедить гены в клетках тканей сотрудничать. Адам Эмден стал скульптором из человеческой глины, заставляя клетки человеческих тканей вернуться к недифференцированному состоянию невинности, а затем заставляя их размножаться и перепрофилироваться в желаемые структуры.
  
  Таким образом, он помогал детям-уродам достичь физического совершенства; он спас жертв многих травм позвоночника от паралича; он дал новые глаза слепым; а тем, кто в них нуждался, он подарил новые сердца, новые почки и новую печень, извлекая эти дары из несчастной плоти самих жертв.
  
  Если бы больше нечего было сказать, кроме того, что он делал все это, Адам Эмден был бы достаточным героем. Однако при существующем положении вещей мир, в котором он жил, не облегчил ему путь к этим триумфам. Многие процессы манипулирования генами, которые он использовал для этих целей, впервые были разработаны компаниями, занимающимися пищевыми технологиями или производством лекарств, и эти компании долго и упорно боролись за защиту своих открытий патентами. Постигнув искусство генетической реконструкции, Адаму Эмдену пришлось вступить в битву в залах судебных заседаний по всему миру, чтобы отстоять свое право на их использование.
  
  Так называемые патентные войны, которые велись, чтобы определить, какие права могут и должны существовать в этой новой области технологического развития, длились более десяти долгих лет. Все это время Адам Эмден был одним из самых выдающихся претендентов, движимый твердой решимостью добиться того, что он считал справедливостью, для всех людей, которые нуждались в его помощи. Широкая общественность быстро стала воспринимать его как неутомимого крестоносца, защитника слабых от сильных, человека, который заботился о правах всех, а не о богатстве немногих.
  
  В глазах всего мира противники Адама Эмдена боролись за жадность и силу эксплуатации, в то время как он был оратором от имени беспомощных. Его аргумент заключался в том, что хромым не нужно было переплачивать за ноги; что слепым не нужно было переплачивать за глаза; общечеловеческие ценности, по его мнению, требовали, чтобы все люди имели возможность равенства, в которой жестокая судьба до сих пор отказывала столь многим.
  
  Когда Адам Эмден начинал свою долгую кампанию, он не был ни юристом, ни политиком. Поскольку Патентные войны шли своим чередом, он был вынужден стать и тем, и другим. Он изо всех сил старался продолжать свою настоящую работу — под которой он подразумевал список псевдохирургических операций, — но обстоятельства загнали его в ситуацию, когда ему пришлось заниматься двумя другими профессиями, проводя столько же времени в суде, сколько в операционной, и столько же времени снова в предвыборной кампании и пропаганде.
  
  Влияние всего этого на его личную жизнь было разрушительным. У героя Нового тысячелетия в любом случае мало частной жизни; телевидение практически стерло саму идею приватности благодаря своей самозваной лицензии на вторжение и безжалостной интимности, с которой его камеры фокусируются на личности знаменитостей.
  
  Адам Эмден был семейным человеком до начала патентных войн; у него были жена по имени Клементина, две дочери по имени Фиби и Алексия и сын по имени Аристид. К тому времени, когда слава обрушилась на их отца, трое детей вышли из младенческого возраста, но все еще были далеки от зрелости, и всем троим пришлось расти в полном блеске общественного интереса.
  
  Трое детей Адама Эмдена пережили неоднозначную судьбу в результате этого давления. Если бы они были скрыты от всеобщего внимания, они могли бы найти свои собственные интересы и проекты, но при таком положении вещей они не могли не участвовать в крестовых походах своего отца. Алексия, младший ребенок, была вовлечена во все это сильнее, чем другие — именно она стала постоянным спутником и помощником своего отца, его помощницей и щитом от бомбардировки расследованиями, которым он постоянно подвергался. В этой роли она быстро вытеснила Клементину, которая некоторое время пыталась справиться с этим, но у нее не было ни навыков, ни целеустремленности, необходимых для успешного выполнения этой задачи.
  
  Аристид изо всех сил старался подражать своему замечательному родителю, которого он боготворил. Он изучал медицину и методы биоинженерии с особым рвением, устанавливая для себя стандарты, которые были почти слишком высоки, чтобы обеспечить успех. Возможно, никто никогда так страстно не желал стать гением, как Аристид Эмден, и, безусловно, замечательно, что он не сломался под давлением, которому подвергся. Достиг ли он гениальности или нет, должно оставаться вопросом общественного мнения, но он определенно стал блестящим, и те, кто в состоянии судить, считали его даже более искусным в операционной, чем его отец. Как исследователь, он особенно интересовался лечением раковых заболеваний и изо всех сил старался приблизить тот день, когда методы его отца будут адекватны задаче восстановления организма после раковой атаки — одной из самых трудноразрешимых медицинских проблем того времени.
  
  Старшая сестра Аристида, Фиби, не была столь успешной — или, возможно, ей просто не так повезло. Ее персонаж уже был на пути к формированию, когда начались Патентные войны, и у нее не было такой возможности, как у ее братьев и сестер, приспособиться к особым обстоятельствам знаменитости. Ее попытки найти роль, которую она могла бы достойно сыграть в цирке судьбы своего отца, ни к чему не привели, и у нее развилось ужасное чувство неудачи, которое привело ее к такому безрассудному пренебрежению к себе, что она стала жертвой психотропного препарата особо порочного характера, продаваемого на черном рынке. Как только она стала физически зависимой, путь вырождения, ведущий к смерти, пошел круто вниз. Когда она была смертельно больна, ее отец пытался оперировать ее, отчаянно используя методы, которые он практически изобретал по ходу дела, пытаясь регенерировать ткани ее мозга, но он ничего не мог сделать, чтобы спасти ее; нанесенные ею самой себе травмы были далеко за пределами его искусства.
  
  Трагедия со смертью Фиби Эмден стала популярным делом, и вызванная ею огласка оказала по меньшей мере такое же влияние на тех, кому она была близка, как и сама смерть. Адаму Эмдену не разрешалось много предаваться горю. У него были дела поважнее, ему нужно было соответствовать героическому статусу, и поэтому ему было необходимо как можно быстрее и полнее оставить этот инцидент позади. У Аристида и Алексии, по той же причине, не было ни времени, ни энергии, чтобы изнурять себя горем.
  
  Клементина, напротив, нашла в горе странную возможность. Ей было слишком легко идентифицировать себя с затруднительным положением своей первенцевой дочери. Она тоже устроила свою собственную жизнь и приобрела индивидуальность задолго до того, как началась патентная война в Эмдене. Действительно, у нее было достаточно индивидуальности и собственной цели, чтобы продолжать жить, даже если она не могла оседлать подножку — но это не помешало ей испытывать чувство неудачи и обиды из-за того, что ее оставили в стороне, в то время как ее младшая дочь взяла на себя главную вспомогательную роль.
  
  Обстоятельства привели Фиби к презрению и насилию над собой; Клементина начала чувствовать себя оправданной в презрении и насилии над Адамом Эмденом. Она начала — возможно, подсознательно — обвинять Адама в смерти Фиби, а также винить его в своих собственных чувствах несчастья, которые чудовищно подпитывались и разжигались ее горем. Клементина так и не смогла забыть об этом горе и чувствовала себя уязвленной тем фактом, что все остальные члены семьи делали это с такой эффективной готовностью.
  
  Учитывая эти обстоятельства, неудивительно, что Клементина Эмден завела любовника и что любовником, о котором идет речь, также должен быть мужчина, у которого были причины ненавидеть ее мужа. Джозеф Хесс, несомненно, был привлекательным мужчиной сам по себе, точно так же, как Клементина сохранила свою красоту до позднего среднего возраста, но их сближала не столько спонтанная страсть, сколько осознание того, что известие об их связи ранило бы чувства Адама Эмдена.
  
  Гесс не принимал непосредственного участия в Патентных войнах - во всяком случае, не в качестве участника судебных разбирательств. Однако он был биоинженером, работавшим на одну из транснациональных корпораций, которые были противниками Адама Эмдена. Он был тесно вовлечен в работу, в результате которой были получены некоторые ключевые патенты, касающиеся бластуляризации и респециализации тканевых клеток, и провел несколько впечатляющих экспериментов с животными. Некоторые из этих экспериментов действительно принесли ему такую известность, которой позавидовали бы немногие ученые.
  
  Во времена, когда большинство экспериментаторов с опаской относились к Комитетам по этике, следящим за всеми приключениями вивисекции, Джозеф Гесс насмехался над ними за предполагаемую моральную трусость. Его заботящиеся о публичности работодатели могли бы запретить ему открыто выражать подобные мнения, но его работа приносила такие награды, что вместо этого они предпочли защищать его от судебных исков, связанных с обвинениями в жестоком и бесчеловечном обращении. Его самая известная серия экспериментов включала разложение и повторную дифференцировку мозговой ткани у живых животных, которых обучали различным навыкам и реакциям; с помощью этого метода он стремился выяснить, в какой степени модели поведения были встроены в мозг и какими способами сохранялись усвоенные модели поведения. Ему никогда не разрешали работать с человеком, но он не раз публично заявлял, что если кто-то в мире и мог помочь Фиби Эмден на последних стадиях ее зависимости, то это был он, а не Адам Эмден. Адам, который и без того презирал его, счел это утверждение однозначно предосудительным — Клементина, с другой стороны, поверила ему.
  
  Роман Джозефа Хесса и Клементины Эмден быстро стал предметом комментариев в желтой прессе. Они не слишком старались быть сдержанными. Сначала Адам просто проигнорировал сообщения, хотя, вероятно, поверил им. Когда предположения стали слишком открытыми, чтобы их игнорировать, он по-прежнему отказывался поддаваться им. Он не подавал в суд на развод и не обсуждал возможность развода со своей женой. Он переехал из того, что было семейным домом — хотя, по правде говоря, за последние два-три года он проводил там мало времени, — и оставил Клементину наслаждаться одиночеством или изменять его по ее желанию.
  
  Это безразличие раздражало Клементину больше, чем любое другое действие. Несомненно, она чувствовала, что ее презирают, и, несомненно, это вызывало в ней своего рода ярость, но она не была вспыльчивой, и ее гнев был угрюмым нянькой, которая никогда не покидала ее, но, казалось, скорее истощала ее жизненные силы. В одиночку она, возможно, и не приняла бы подлинного решения убить Адама Эмдена, хотя она, безусловно, размышляла бы о такой возможности и фантазировала о действии, но ее кровожадные чувства достигли любопытного слияния с чувствами Джозефа Хесса.
  
  Ненависть Гесса к Адаму Эмдену сама по себе ни в коем случае не была достаточно сильной, чтобы подтолкнуть его к мысли об убийстве, но ненависть никогда не занимала большого места в его мотивации. То, что двигало Гессом, было скорее своего рода гордостью, но не за свою работу как таковую, а за свою работу как проявление власти. Эта гордыня, по сути, в некотором роде напоминала классический грех высокомерия, поскольку Гессу нравилось воображаемое богоподобие в его экспериментах. Его презрение к комитетам по этике и другим организациям, которые пытались помешать ему, сочеталось со скрытым удовольствием от богохульных аспектов его исследований; то, что они вызывали возмущение у других, было одной из вещей, которые он любил в них больше всего.
  
  Таким образом, Джозефа Хесса привлекла возможность убийства Адама Эмдена не потому, что это утолило бы в нем какую-то яростную похоть, а, во-первых, потому, что это было бы актом нечестивой бравады - низвергнуть самое близкое к святому существо, которое есть в современном мире, и, во-вторых, потому, что он был убежден, что это сойдет ему с рук.
  
  На самом деле Гесс верил, что, несмотря на очевидность мотивов его и Клементины, они могли бы — с помощью его технических навыков — избежать всех подозрений. Он верил, что может совершить не просто убийство, а совершенное убийство, и эстетическая привлекательность этой возможности была тем, что действительно очень сильно тронуло его.
  
  Сочетание мотивов оказалось непреодолимым. Каждый из них по отдельности мог оказаться бессильным, но их связь была синергетической. Через несколько дней после первого упоминания о желании уничтожить своего мужа Клементина Эмден была вовлечена в заговор, направленный на достижение этой цели. Она достаточно хорошо знала повадки своего мужа, чтобы заманить его в семейный дом, подстроив обстоятельства и время так, чтобы даже Алексия не знала, что он уехал. Там, в отделанной плиткой ванной, которую было очень легко мыть, она и Джозеф Хесс зарезали его.
  
  Затем Гесс перенес тело в свою лабораторию и приступил к устранению повреждений. Тело не умирает полностью, и им не нужны были какие-либо сложные машины для его поддержания; их целью было не оживить его, а просто снова сделать целым, удалив все признаки насилия. Когда это было сделано, на трупе Адама Эмдена не осталось никаких следов, свидетельствующих о том, что с ним сделали. Однако он был трупом; хотя Гесс снова пустил незамутненную кровь по его мозгу, это не смогло восстановить его функционирование. Разум Адама Эмдена — душа святого - исчез, и тело в этом растительном состоянии могло поддерживаться всего несколько часов, прежде чем оно снова просто остановилось.
  
  Клементина Эмден и Джозеф Хесс поместили тело Адама Эмдена в место, где оно могло быть найдено, но которое не имело к ним никакого отношения. Затем они откинулись на спинки стульев, ожидая общественного возмущения, которое последует за обнаружением тела. Они знали, что ни один врач в мире, каким бы озадаченным он ни был, не сможет прийти к какому-либо заключению, кроме того, что у Адама Эмдена просто отказало сердце.
  
  * * * * * * *
  
  В этом предположении они, конечно, были правы. Следствие вынесло вердикт о смерти по естественным причинам и оставило только двух человек во всем мире подозрительными и неудовлетворенными. Этими двумя людьми были Аристид и Алексия Эмден, которые хранили молчание на следствии, потому что у них не было ни малейших реальных доказательств, подтверждающих их подозрения.
  
  Поначалу даже Аристид и Алексия считали себя неразумными из-за того, что не были полностью удовлетворены официальной версией смерти их отца. Аристид, в конце концов, был ученым, и ученым, который устанавливал для себя очень высокие стандарты. Он был не из тех, кто лелеет смутные чувства, не подкрепленные доказательствами, и верит в них. Алексия чувствовала, что ее собственное беспокойство легче всего истолковать как побочный эффект ужасного чувства потери; в конце концов, со смертью отца весь смысл ее существования внезапно исчез. Однако публичные и частные церемонии, последовавшие за смертью, привели их к частым контактам с матерью, и в ее поведении они постепенно убедились, что могут прочесть признаки вины.
  
  Не совсем ясно, что они увидели. Клементина была сильной женщиной, ни в коем случае не из тех, кого можно сломить чудовищностью того, что она сделала. Маловероятно, что она никогда не испытывала ни малейшего раскаяния, но определенно нельзя сказать, что она проявляла его последствия. Она не прилагала особых усилий, чтобы изобразить горе, но в обстоятельствах, которые вряд ли могли от нее потребоваться. Когда выяснилось, что Адам не потрудился изменить свое завещание, чтобы учесть изменение их обстоятельств, так что Клементина унаследовала большую часть состояния, она восприняла новость с разумной степенью безразличия и не строила экстравагантных планов на будущее.
  
  Единственным реальным следствием произошедшего стало то, что Клементина испытала сильную неприязнь к Джозефу Гессу. В любом случае, этих двоих связывало прежде всего их взаимное неприятие Адама, а не привязанность, и хотя их мотивы убийства взаимно оплодотворили друг друга, они оставались разными. Клементине не очень нравилась гордость Гесса за свои достижения, и он считал ее ненависть довольно жалкой вещью. Они перестали видеть друг друга и начали реагировать на мысли и упоминания друг о друге с рефлекторным отвращением. Возможно, именно это обстоятельство дало Аристиду и Алексии подсознательные подсказки. Что-то произошло, и как только они доверились друг другу, их подозрения подпитывали друг друга почти так же, как мотивы убийц.
  
  Аристид, как только в его мозгу зародилось осознание возможности, быстро осознал, что навыки, схожие с его собственными, могли бы восстановить поврежденное тело так, чтобы создать видимость естественной смерти. Как только в его голове родилась такая идея, он быстро начал размышлять, сможет ли он найти доказательства, которые коронер упустил из виду. Научная строгость, укоренившаяся в его мышлении, которая раньше запрещала ему всерьез рассматривать гипотезу без доказательств, теперь требовала от него подвергнуть гипотезу доказательству, чтобы ее можно было должным образом фальсифицировать.
  
  Поэтому Аристид обратился в суд с требованием эксгумации тела Адама Эмдена из его почетной могилы, придумав в качестве предлога некие анонимные письма, разосланные как семье, так и прессе, в которых утверждалось, что тело в могиле принадлежало другому мужчине. Суду и заинтересованному миру в целом он выразил мнение, что в этих письмах нет ни капли правды, но что доказать этот факт - его неприятная обязанность. То, что он сам вызвался провести то, что, несомненно, было бы неприятным вторым вскрытием, многие сочли актом героизма, какого можно было ожидать только от достойного сына великого человека.
  
  Клементину Эмден и Джозефа Хесса не мог не встревожить такой поворот событий, и Клементина публично выступила против капитуляции своего сына перед инсинуациями в "письмах чудака" — оппозиция, которая казалась достаточно разумной даже встревоженным детям. Однако Клементина была не настолько глупа, чтобы связаться с Гессом, и он безжалостно подавлял свое беспокойство, его гордость заявляла о себе в частном порядке так же сильно, как это часто случалось публично. Гесс не боялся Аристида; он был полностью уверен в совершенстве его достижений.
  
  Эта уверенность, казалось, подтвердилась, когда Аристид, тщательно обследовав тело своего отца, объявил прессе, что — как он всегда считал — злобные утверждения анонимных писем были совершенно необоснованны и что все было так, как и должно быть.
  
  Уверенность Гесса, однако, была неуместной. Аристид лгал. Он не обнаружил, что все было так, как должно было быть.
  
  Дело было не в том, что Гесс совершил какую-то ужасную ошибку или даже что он упустил из виду что-то тривиальное, но жизненно важное. По иронии судьбы, он слишком хорошо справился со своей работой. Он довел тело Адама Эмдена до совершенства, но тело Адама Эмдена — как и тело любого другого обычного взрослого человека — не было совершенным до того, как убийцы нанесли ему ножевые ранения.
  
  Как и у всех остальных, у Адама Эмдена было небольшое количество шрамов и доброкачественных раковых образований кожи — родинок и других подобных новообразований. У хорошеньких женщин и некоторых тщеславных мужчин такие недостатки устранялись с помощью косметической псевдохирургии, точно такой, какую практиковал Адам, но он всегда презирал такое расточительное использование ресурсов. Не было ничего настолько крупного или навязчивого, что могло бы послужить отличительным знаком в полицейском досье, но Алексия жила так близко к отцу, что очень хорошо знала его внешность — фактически, лучше, чем ее мать, которая делила с ним постель, но никогда не обращала ни малейшего внимания на такие мелочи. Любовь Алексии к своему отцу была иного рода, обусловленная скорее поклонением, чем похотью, и она это заметила. Она смогла точно подсказать Аристиду, что искать — поэтому, когда он не смог этого найти, он понял, что тело было подделано и что оно было реконструировано кем-то почти таким же экспертом, как он сам.
  
  Аристид и Алексия никогда всерьез не рассматривали возможность обращения в полицию. Хотя они знали, что их доказательства были убедительными, они также знали, что они недостаточно драматичны, чтобы убедить присяжных. В любом случае, у них были свои представления о справедливости.
  
  С точки зрения Алексии, то, что сделали Хесс и ее мать, было не простым убийством, а более тяжким преступлением. Точно так же, как Клементина не простила Адаму смерть Фиби, так и Алексия не простила Клементине ее непрощение.
  
  Алексия была достаточно счастлива, чтобы пожертвовать собой ради амбиций своего отца, но, поступая так, она всегда сознавала, что выполняет долг, который должен был лежать на Клементине. Она всегда чувствовала, что в глазах своего отца она была заменой Клементине — заменой, которая никогда не могла быть по-настоящему адекватной, потому что, хотя она делала все, что могла, в меру своих способностей, всегда оставался один аспект роли ее матери, который она никогда не могла принять. Она не могла быть сексуальной заменой. Она всегда считала, и, вероятно, правильно, что Адам Эмден лелеял тайную горечь из-за своего сексуального отчуждения от Клементины, и глубоко переживал, что никогда не сможет любить ее так сильно, как когда-то любил ее мать. Эта вера подпитывала негодование Алексии на свою мать: негодование, которое она оправдывала как негодование из-за того, что Клементина не выполнила свой долг, предав не только самого Адама Эмдена, но и идеалы, которые он отстаивал.
  
  У Аристида не было такого же идолопоклоннического отношения к личности своего отца, но он с благоговением относился к работе и миссии, которые разделял с ним. В его глазах более виноватым был Гесс, который испортил искусство и науку, которые в руках Адама Эмдена всегда использовались во благо. По мнению Аристида, то, что совершил Гесс, было не просто убийством, а сатанинским осквернением всего, что должно было быть дорого такому человеку, как он.
  
  Таким образом, когда Аристид и Алексия начали планировать месть, они не просто добивались возмещения за обычное преступление. Каждой из них владела более амбициозная фурия, и, поскольку две фурии были разными, их сочетание было таким же синергетическим, как сочетание мотивов убийства, которые двигали их намеченными жертвами, или сочетание подозрений, которые ранее двигали ими.
  
  “Мы должны, - сказал Аристид, - служить им так, как они служили нашему отцу. Мы должны обратить против них их собственное зло; я должен использовать искусство, которым Гесс скрывал свои действия, чтобы скрыть свои собственные. Вместо того, чтобы разоблачать их преступление, мы должны скрыть его, и мы также должны скрыть возмещение ущерба. Таким образом, память о нашем отце останется незапятнанной — и на этом все закончится. Только я мог раскрыть преступление Гесса; когда он умрет, не будет никого, кто сможет раскрыть мое. Я мог бы, при необходимости, восстановить его тело, как он восстановил тело нашего отца, и независимо от того, какие муки и увечья мы ему причиним, не осталось бы и следа. Все было бы очищено, смыто крещением моего искусства ”.
  
  “Аминь”, - ответила Алексия, и они начали планировать, что они могли бы сделать.
  
  “Это, должно быть, месть нашего отца, ” настаивал Аристид, “ а мы всего лишь ее инструменты. Если убийц нужно сдавать в аренду так, как они сдают его, то ножом должна владеть его рука — будь то нож в буквальном или метафорическом смысле.”
  
  “В принципе, — сказала Алексия, - я согласна, но не вижу такой возможности”.
  
  “Я понял это, как только узнал, что сделал Гесс”, - сказал ей брат. “Он воспользовался тем фактом, что тело умирает не сразу; когда личность уничтожается, в клетках тканей тела остается достаточно жизни, чтобы их регенерировать. Он вернул нашего отца к жизни через несколько часов после его смерти, хотя это была бессмысленная жизнь, которая не могла продолжаться. К тому времени, когда тело попало в мои руки, прошли недели, но клетки все еще не были полностью восстановлены. Возможно, одна из ста все еще сохраняла способность к биохимическому функционированию. Я понял, что произошло, как только осмотрел поверхность тела, но все равно приступил к тщательному вскрытию. Я извлекал ткани всех видов и немедленно помещал их в растворы для культивирования, чтобы оживить и ребластуляризовать. Клетки, которые смогли вернуться к жизни, пожирали своих мертвых соседей ”.
  
  “Вы хотите сказать, что можете вырастить совершенно новое тело?”
  
  Аристид покачал головой. “Увы, нет. Клетки обладают ограниченной способностью к самовоспроизведению, потому что ошибки накапливаются в их нуклеиновых кислотах и структурных белках. Ребластуляризация не может восстановить саму ДНК — это всего лишь переключатели, которые управляют генами в различных типах клеток. Взятые мной клетки действительно обладают некоторой способностью к росту, но когда я объединю их все, они не смогут произвести тело размером чуть больше яблока, и это тело не сможет дифференцироваться в какой-либо манекен или гомункула, как бы мне ни хотелось придать ему такой вид. Однако я думаю, что вполне возможно, что я смогу создать пару рук.”
  
  На мгновение ужас от этой идеи затмил желание Алексии найти какое-нибудь экстраординарное средство уничтожения убийц. “Боже мой!” - сказала она.
  
  “Проблема, ” терпеливо продолжал Аристид, - состоит в том, чтобы придать паре бестелесных рук хоть какое-то подобие функциональности. Идея старая, в контексте фантастики о сверхъестественном, но без помощи магии мне будет нелегко заставить сухожилия натянуться, а мышцы сжаться. Я могу зарядить руки энергией с помощью инъекции жидкости, но механика проблемы меня не устраивает. К сожалению, должен сказать, что о смерти от удушения не может быть и речи. И ни за что на свете бестелесная рука не сможет владеть ножом. Я верю, что мог бы сделать каждую руку способной на одно судорожное сжатие, но это было бы все. Видите ли, реальных рычагов воздействия нет.”
  
  К этому времени Алексия начала прозревать. Хотя ей было трудно принять ту же позицию клинической отстраненности, которая легко приходила к ее брату, она ни в коем случае не была невосприимчива к увлекательности предмета.
  
  “Если бестелесная рука не может держать кинжал, - сказала она в конце концов, “ тогда мы должны выйти за рамки образов из старомодных страшилок. Ваше искусство, несомненно, должно раскрывать возможности, о которых готическое воображение и не мечтало ”.
  
  “Действительно так”, - с готовностью согласился Аристид. “И я надеюсь, что вы почувствуете, как и я, что поэзия справедливости в том, что я собираюсь предложить, превосходит любой тривиальный вопрос "око за око". Я не могу заставить гомункула или даже фрагмент целого тела выполнять наши приказы. Но, я думаю, было бы глупо требовать, чтобы инструментом нашего устроения было такое грубое изображение убитой жертвы. Мы с вами искушенные в науке люди, и мы знаем, что индивидуальность мужчины заложена в его генах, на клеточном уровне, а не во внешности его лица или отпечатках пальцев. Сами клетки, сконструированные соответствующим образом, могут быть нашими агентами. Нам не нужно собирать их в какую-либо грубую копию индивидуума, которому они когда-то принадлежали.
  
  “Конечно, тогда убийцы не смогут увидеть своим непосредственным сенсорным аппаратом, что с ними делают, но мы должны помнить, что они тоже такие же искушенные, как и мы. Если мы сможем объяснить им, что мы сделали, когда для них будет слишком поздно что-либо с этим делать, тогда это знание окажет на них такое же глубокое воздействие, какое вид любого мстящего лица или бестелесной руки мог бы оказать на злодея из древней истории ужасов. Они будут видеть все более ясно мысленным взором — вы не согласны?”
  
  Алексия согласилась, и тогда Аристид рассказал ей, что у него на уме.
  
  Аристиду и Алексии было не сложнее спланировать казнь, чем двум убийцам спланировать свое преступление. Аристиду просто нужно было сказать своей матери, что он хотел бы добиться примирения в семье после трагедии, которую она пережила. Он умолял ее дать ему возможность залечить старые раны, восстановить тело семьи так же, как сам Адам Эмден восстанавливал поврежденные тела отдельных людей. Он мог быть убедительным, когда хотел, и его мать была достаточно готова, чтобы его убедили. Теперь она чувствовала себя очень одинокой и надеялась, что оргия взаимного прощения принесет много пользы. Аристид с большой церемонией пригласил свою мать и сестру на символический пир в своем собственном доме. Затем, ничего не сказав Клементине, он отправил приглашение Джозефу Хессу.
  
  Это потребовало большего дипломатического мастерства, но история, рассказанная Аристидом, по сути, была той же самой: он утверждал, что хочет, чтобы все было прощено и забыто. Аристид утверждал, что он был разочарован тем фактом, что смерть его отца, по-видимому, прервала отношения, которые давали его матери много утешения, что теперь он понимает, какое напряжение эта любовная связь наложила на всех, и что, по его мнению, пришло время для всестороннего примирения. Гесса соблазнило это приглашение, не столько потому, что он хотел восстановить любовный контакт с Клементиной, сколько потому, что это тешило его колоссальную гордость.
  
  Гесс легко позволил себе впасть в ошибку, полагая, что Аристид был слишком наивен, чтобы понять ненависть, которая существовала между ним и Адамом Эмденом. Его не могло не привлечь приглашение к здоровому примирению с ничего не подозревающей семьей человека, которого он был рад убить. И вот он сам угодил в расставленную для него ловушку.
  
  Клементина, конечно, была удивлена, увидев его, но она тоже приняла доводы, которые Аристид поспешил ей изложить, и они вчетвером сели обедать вместе.
  
  Впоследствии, когда Аристид встал, чтобы произнести речь, которая, по ожиданиям Клементины и Хесса, должна была быть сентиментальной и умоляющей, Клементина была искренне тронута, а Хесс полностью доволен собой. Однако их удовлетворение было недолгим.
  
  “В классической мифологии, - сказал им Аристид, - есть история о человеке, которого другой человек, тайный его враг, позвал на большой пир. Там, сам того не подозревая, ему подали мясо его собственных детей. Если мне не изменяет память, именно Атрей угощал мясом детей своего брата Фиеста, который изменил ему со своей женой; так возникла кровная месть, которая длилась несколько поколений — Эгист, сын Фиеста, позже убил Агамемнона, сына Атрея, после соблазнения его жены Клим-Темнестры, после чего Эгист и Клим-Темнестра были убиты сыном Агамемнона Орестом. Но эти детали несущественны, разве что для того, чтобы драматизировать цепочку последствий, которые может иметь злой поступок.
  
  “Месть Атрея легла в основу нескольких известных историй ужасов, и даже Шекспир прибегнул к ее использованию, но сейчас мы живем в более изощренном мире, где такой грубости нет места. Тем не менее, я должен сказать вам, что в том, что вы только что съели, было нечто такое, о чем вы не могли знать, и я думаю, что могу с уверенностью сказать, что вы предпочли бы полакомиться мясом своих детей.
  
  “Я надеюсь, что к настоящему времени вы уже догадались, что я отправил анонимные письма, которые послужили поводом для эксгумации тела моего отца, самому себе, и что они были простым предлогом, позволившим мне убедиться, что он действительно был убит. Преступление могло быть совершено и скрыто только двумя конкретными лицами, работавшими сообща, и эти два лица также были единственными лицами, у которых был достаточно веский мотив для совершения преступления. Вы, без сомнения, простите меня за то, что я не утомляю вас обвинениями и аргументами в доказательство, поскольку вы, вероятно, жаждете информации о том, что за неприятную штуку вы только что употребили.
  
  “Это была, конечно, плоть моего отца, которую я извлек из его тела, когда проводил вскрытие, и оживил, используя почти те же методы — более хитроумные, — которые вы, доктор Хесс, использовали для восстановления его тела, когда удаляли следы тех травм, которые вы ему нанесли. Я заметил, что вы были слишком вежливы, чтобы прокомментировать, что курсы были немного слишком крутыми; они должны были быть такими, чтобы не повредить живые клетки, которые были скрыты в них.
  
  “Осознание того, что вы совершили грех каннибализма, вероятно, не слишком беспокоит вас — в конце концов, вы уже убили моего отца и наверняка будете менее обезумевшими при мысли о том, чтобы съесть его, чем Фиест при мысли о том, чтобы полакомиться своими убитыми детьми. Но клетки, которые вы потребляли, были не просто мясом. Каждая из них несла в недрах вашего собственного организма огромное количество нуклеиновых кислот: новые гены и активные фрагменты хромосом того типа, который мы обычно называем вирусами. Эти живые клетки сами по себе являются раковыми и пустят опухолевые корни везде, где в вашем кишечнике они могут обосноваться. Более того, они вооружены мощной биохимической защитой, которая защитит их от мародерствующих фагоцитов и инструментов вашей иммунной системы.
  
  “Видите ли, всю свою жизнь я пытался служить идеалам моего отца, учась защищать организм от таких врагов, как рак; но все, чему я научился, достаточно легко перевернуть с ног на голову — при оснащении раковых клеток защитой от их врага, тела, я столкнулся с гораздо более простой задачей, помогая природе, вместо того чтобы пытаться ниспровергнуть ее.
  
  “Ваши проблемы не закончатся самими опухолями, потому что по мере роста они будут выбрасывать в ваш кровоток все больше генетического материала, который заразит ваши собственные клетки и тоже сделает их раковыми.
  
  “Я считаю, что это дополнительное измерение проблем, с которыми вы сейчас сталкиваетесь, является важным. В этом, конечно, нет необходимости с точки зрения обеспечения вашей смерти, но это придает вашей судьбе определенный смысл. Видите ли, на клеточном уровне раковые опухоли, которые произойдут из вашей собственной плоти, будут дочерьми ваших собственных клеток. Сегодня вечером, хотя вы и не пожирали своих детей, вы запустили причинно-следственную цепочку, которая приведет к тому, что ваши дети пожрут вас, по крайней мере, в изощренной метафоре. Я надеюсь, логика этой параллели не слишком запутанна для вас.
  
  “Ты можешь уйти отсюда прямо сейчас, если хочешь. Вы, доктор Хесс, можете использовать все свои знания и умения в попытке исправить то, что с вами сделали, и, если вами движет великодушие, вы могли бы даже попытаться вылечить мою мать. Я уверен, что у вас ничего не получится; в конце концов, это моя область, и я уверен, что даже я не смог бы спасти вас. Если вы можете исцелить себя, то я буду рад признать, что вы лучший врач, чем я. В целом, я бы предпочел, чтобы вы попытались. Простое самоубийство как акт мучительной эвтаназии может подтвердить древнее мнение о том, что кого боги уничтожают, они сначала сводят с ума, но я думаю, что в наши дни мы живем в более цивилизованные времена, а вы человек науки, не так ли? Я бы меньше уважал тебя, если бы ты не пыталась обеспечить свое спасение, хотя мы оба знаем, что эта задача безнадежна.”
  
  Пожалуй, нет лучшего свидетельства того факта, что мы действительно живем в менее жестокие времена и что наш новый Золотой век биотехнологий следует предпочесть мифическому Золотому веку героев и кровной мести, чем то, что Джозеф Хесс и Клементина Эмден действительно вернулись домой, не пытаясь совершить насилие над своими убийцами. Гесс действительно перепробовал все, что мог, чтобы спасти Клементину и себя, хотя все это было безрезультатно. Они не стали предавать огласке то, что с ними сделали; стыд помешал им предпринять даже эту скромную месть. Итак, дело закончилось их смертью, которая была относительно безболезненной благодаря современным анальгетикам, и кровная месть не распространилась на будущие поколения.
  
  Со временем Аристид Эмден стал великим человеком, которого все без исключения считали своего рода святым, который продолжил победы, одержанные его отцом в патентных войнах, спас множество жизней и сделал жизнь многих других более достойной. Его сестра Алексия стала его постоянным спутником и помощницей, выполняя для него ту же роль, которую она выполняла для своего отца. Ни один из них никогда не был женат, хотя в их отношениях не было ничего буквально кровосмесительного. Никакие Эринии никогда не появлялись, чтобы напугать их, и если в тайниках их сознания их и мучило чувство вины, они никак этого не показывали. Ад скрывал своих Фурий, по крайней мере, до тех пор, пока смерть не предаст их правосудию — и, учитывая, что мы живем в такие цивилизованные времена, как мы можем поверить, что это произошло?
  
  OceanofPDF.com
  
  ИНЖЕНЕР И ПАЛАЧ
  
  “Моя жизнь”, - сказал инженер. “Она моя. Ты можешь это понять?”
  
  “Я понимаю”, - спокойно ответил палач.
  
  “Я создал это”, - настаивал маленький человечек в очках с дрожащим взглядом. “Я сделал это своими руками. Это не было полностью плодом моего воображения. Другие мужчины могут приписать себе заслуги за фактический план и теорию, которая позволила им разработать этот план, но я его создал. Я соединил гены, сформировал хромосомы и соединил исходные клетки. Я уделил этому время, сосредоточился, проявил решимость. Другие играли с идеями, но на самом деле я построил их жизненную систему. Я осуществил мечту. Но что-то вроде ”ты" вряд ли может понять, что я чувствую по этому поводу ".
  
  “Я понимаю”, - повторил робот. Его красные глаза немигающе сияли на угловатой голове.
  
  Инженера звали Габриэль Самарра. У палача, поскольку он был всего лишь машиной, вообще не было имени.
  
  “Посмотри на это”, - сказала Самарра, махнув рукой в сторону огромного вогнутого окна, занимавшего всю стену комнаты. “Посмотри на это и скажи мне, что оно ничего не стоит. Это мое, помни. Все это выросло из того, что я создал. Все это развилось из клеток, которые я создал. Теперь все идет своим чередом. Так продолжалось годами, но я поставил ее на этот путь ”.
  
  Человек и робот смотрели сквозь стекло. За окном была пустота внутри астероида Ламарк.
  
  Из космоса Ламарк выглядел как любой другой астероид, со шрамами от кратеров, зазубренными утесами и бесформенными озерами пыли, но он был полым, и внутри него была плотно закрытая, тщательно контролируемая среда, имитирующая Землю. В нем были воздух, вода и освещение, вырабатываемое клетками, которые улавливали солнечную энергию снаружи планетоида и снова высвобождали ее внутри.
  
  Свет был бледным и жемчужным. Он усиливался и угасал по мере того, как астероид поворачивался вокруг своей оси. Сейчас он сиял ярко и ясно; была середина внутреннего дня Ламарка.
  
  Свет озарил опушку огромного серебряного леса, состоящего из мерцающих элементов, похожих на огромные нити паутины. Элементы были настолько легкими и прозрачными, что казалось, будто сквозь них можно видеть далеко, но на самом деле видимость уменьшалась в радиусе дюжины метров от обзорного окна.
  
  Наполовину скрытые серебристой паутиной, были и другие наросты самых разных цветов и форм. Там были красные, похожие на морские анемоны, которые двигали своими щупальцами в медленном ритмичном танце, словно выуживая добычу, слишком крошечную, чтобы ее мог увидеть человеческий глаз. Там были бледные сферы лимонно-желтого цвета с более темными крапинками, подвешенные в каркасе из серебряных нитей. Там были высокие, прямые, как шомпол, голубые и золотые шипы, которые росли геометрически правильными группами через случайные промежутки времени.
  
  Там тоже были существа, которые двигались — воздушные шарики и крошечные существа, похожие на тропических рыб. плавающие в гигантской чаше. Казалось, не было никакой ползающей жизни: ничего, что ходило. Все подвижное летало или плавало. В огромной камере не было силы тяжести. Не было верха и низа; были только поверхность и просвет. В жилых помещениях все было по-другому, там местное “гравитационное поле” создавалось таинственными двигателями — таинственными, по крайней мере, для Габриэля Самарры, который был инженером-генетиком и мало что знал о других типах механизмов.
  
  “Жизненная система находится где-то между сообществом, организмом и клеткой”, - сказал инженер. “Она обладает определенными характеристиками каждого из них. Метод размножения, используемый жизненной системой, уникален. Свет - это единственное, что поступает извне для обеспечения энергии, поддерживающей работу системы. Вода, воздух и минералы перерабатываются. Органического вещества здесь не больше, чем когда-либо было. Все используется повторно по мере развития и совершенствования жизненной системы. По мере роста она меняется, и день за днем она эволюционирует. Она была создана для того, чтобы эволюционировать, мутировать и адаптироваться с потрясающей скоростью. Цикл ее элементов представляет собой спираль, а не круг. Ничто никогда не возвращается в прежнее состояние. Каждое поколение - это новый вид; ничто никогда не воспроизводит само себя. То, что я здесь ввел, - это ультраэволюция, эволюция, которая не порождается естественным отбором. Моя жизненная система демонстрирует альтернативный вид эволюции, не охватываемый теорией Дарвина.”
  
  Он сделал паузу, бросив выжидающий взгляд на робота. Машина никак не отреагировала.
  
  “Это самая замечательная вещь, которую мы когда-либо создавали”, - мечтательно продолжал маленький человечек. “Это величайшее из всех наших достижений — и я его создал. Это мое”.
  
  “Я знаю”, - сказал палач не к месту.
  
  “Ты не знаешь”, - сказал маленький человечек. “Что ты можешь знать? Ты металл: твердый, холодный металл. Ты не размножаешься. У твоего вида нет эволюции. Что ты знаешь о жизненных системах? Ты не можешь знать, каково это - жить и меняться, мечтать и созидать. Как ты можешь утверждать, что понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Я пытаюсь понять”.
  
  “Ты пришел, чтобы все это уничтожить! Ты пришел, чтобы отправить Ламарка низвергаться на солнце, чтобы сжечь мой мир и мою жизнь дотла. Тебя послали совершить убийство. Как может убийца утверждать, что понимает жизнь? Жизнь священна. ”
  
  “Я не убийца”, - спокойно сказал робот. “Мне приказано оставаться здесь, пока ты займешь мое место в капсуле, которая доставила меня сюда. Он запрограммирован на встречу со станцией К6 через месяц. Вы должны очень скоро занять свое место в капсуле и активировать процедуру перевода себя в искусственную спячку. Вам не причинят вреда. Никто не умрет. ”
  
  “Я не говорю об убийстве человека”, - сказал мужчина в очках низким, раздраженным голосом. “Я говорю об убийстве целой жизненной системы. Они не могут направить ее на солнце. Это хуже, чем простое убийство. Это хуже, чем геноцид — это уничтожение целого Творения ”.
  
  “Считалось слишком опасным допускать существование астероида Ламарк”, - процитировал робот. “Было решено, что опасный эксперимент, начатый здесь, должен быть уничтожен со всей возможной скоростью и что нельзя допускать никакой возможности заражения”.
  
  “Почему было принято такое решение?” посетовала Самарра.
  
  “Было решено, что астероид Ламарк таит в себе опасность, потенциально способную угрожать жизни на Земле”, - объяснила машина. “Считается, что существует опасность того, что споры, способные пересекать космическое пространство, просачиваются изнутри планетоида. Было отмечено, что если бы такое развитие событий произошло, не было бы никакого способа предотвратить уничтожение всей жизни на Земле по системе Ламарка. Жизненная система, согласно вашим отчетам о ее природе, является генетическим хищником, который может поглощать все органические вещества, с которыми он вступает в контакт.”
  
  Маленький человечек на самом деле не слушал. Он слышал все это раньше. Он пристально смотрел в окно на серебряный бор. Маленькие слезинки скатились в уголки его глаз. Он плакал не о себе, а о жизни, которую он создал по Ламарку.
  
  “Чего они на самом деле боятся?” спросил он, скорее себя, чем робота. “Они боятся, что в моей жизни может развиться интеллект? Что он может стать умнее, лучше во всех отношениях, чем человек?" Они боятся, что их вытеснят?”
  
  “Я ничего не знаю о страхе”, - сказал робот. “Я знаю, что мне сказали. Существует опасность заражения астероидом Ламарк. Последствия такой опасности настолько ужасны, что нельзя допустить, чтобы такая опасность существовала ни на мгновение дольше, чем это неизбежно.”
  
  “Моя жизнь никогда не смогла бы достичь Земли”.
  
  “Существует мнение, что существует опасность эволюции спор Аррениуса”.
  
  “Споры Аррениуса”, - усмехнулся маленький человечек. “Что мог знать Аррениус? Он умер сотни лет назад. Его предположения - чепуха. Его предположение о том, что межзвездные споры могут быть ответственны за заселение новых планет жизнью, было наивным и нелепым. Нет никаких доказательств того, что такие споры когда-либо могли существовать. Если люди, которые послали вас, использовали споры Аррениуса в качестве оправдания, то они дураки и лжецы.”
  
  “Ваша жизненная система, если она когда-нибудь доберется до Земли, может уничтожить планету”, - терпеливо объяснил робот. “Каждый организм здесь уникален, и каждый несет два набора хромосом. Каждый набор хромосом несет в себе полный геном. Один набор определяет нынешнюю форму организма, другие прикреплены к последовательностям генов, которые могут действовать как вирусы. Когда организм достигает старости, хромосомы, дополненные вирусом, перехватывают контроль над синтезом белка в хромосомах организма. Образуются миллиарды и миллиарды вирусных частиц, и организм умирает от встроенных в него болезней. Вирусные частицы высвобождаются и становятся универсально заразными. Любая система, синтезирующая белок, открыта для их атаки.
  
  “При заражении вирусные хромосомы сливаются с хромосомами хозяина. Сросшиеся хромосомы вызывают метаморфические изменения в организме хозяина, который мутирует последовательно через цепочку форм, каждая из которых живет всего несколько часов или дней. Формы, которые зарегистрированы как жизнеспособные, ‘записываются’ в разные наборы хромосом, большинство из которых переходят в состояние покоя, каждая из которых присоединена к последовательностям вирусных генов. Когда процесс прекращается и стабилизируется "взрослая’ форма организма, цикл завершается.
  
  “Важным аспектом жизненной системы является тот факт, что вирус потенциально может заразить абсолютно любое живое существо, независимо от того, является ли оно уже частью жизненной системы. Возможной иммунизации не существует ”.
  
  Маленький человечек кивнул. “Значит, ты все это знаешь”, - признал он. “Ты знаешь, что это такое и как это работает - по крайней мере, на манер попугая. Ваши хозяева обвинили меня во франкенштейновском грехе создания монстра, который не только хочет уничтожить меня, но и завоевать Землю. Разве вы не видите, насколько все это по-детски и нелепо?”
  
  “Опасность существует”, - упрямо заявил робот.
  
  “Полная чушь! Моя жизненная система абсолютно привязана к внутренней части астероида Ламарк. Нет никакой возможности, что она когда-либо достигнет внешней. Если бы это произошло, она не смогла бы жить. Даже такая универсальная система, как моя, не смогла бы существовать без воздуха или воды. На это способны только роботы. Что касается системы, от Ламарка никуда не деться ”.
  
  “Если, как вы утверждаете в своих отчетах, эволюция жизненной системы Ламарка является направленной и совершенствующейся, то было бы ошибкой ограничивать предполагаемые возможности системы. Существует конечная вероятность того, что система получит доступ к внешнему Ламарку и разработает механизм внепланетного расселения.”
  
  “Споры Аррениуса!” - выплюнул маленький человечек. “Как? Просто скажи мне, как? Как замкнутая система внутри астероида может экспортировать споры на Землю, несмотря на давление солнечного ветра? Конечно, даже идиоты, которые послали вас, должны понимать, что споры Аррениуса неизбежно улетучатся за пределы Земли.”
  
  “Невозможно предсказать характер дрейфа в пределах Солнечной системы”, - неумолимо заявил робот. “Я должен предупредить вас, профессор Самарра, что время ограничено. Я тщательно следовал своим инструкциям и уже настроил устройство для создания гравитационного поля, которое уменьшит импульс астероида. Когда таймер активируется, "Ламарк" начнет свое медленное движение по спирали к Солнцу. Необходимо, чтобы капсула отсоединилась до активации поля, и мне поручено убедиться, что вы находитесь на борту. ”
  
  “Я не пойду”.
  
  “Ты должен уйти. Астероид Ламарк должен врезаться в солнце. Это решение обжалованию не подлежит. Ты не можешь оставаться здесь ”.
  
  “Апелляции нет”, - усмехнулся инженер-генетик. “Апелляции нет, потому что они не посмели предоставить мне право голоса. В этом решении нет справедливости. Есть только страх — страх перед каким-то чудовищным призраком. Вот и все - безумный, глупый, патологический страх перед чем-то, чего они не могут понять или оценить. Страх, который можно вызвать, чтобы породить страх, заразить страхом других. Страх, который можно использовать как рычаг для вынесения смертных приговоров. Говорят, что какая-то инфекция может достичь Земли. Она уже там. Страх заражает все, и его второе порождение - убийства.”
  
  “Страх - естественный защитный механизм”, - сказал палач.
  
  “Они и вам вынесли смертный приговор”, - сказал инженер-генетик.
  
  “Я принимаю необходимость”.
  
  “И это должно заставить меня принять это тоже? Ты робот. Ты не ценишь жизнь так, как я. Ты запрограммирован на смерть. Ты всего лишь машина ”.
  
  “Да”, - скромно ответил робот. “Я машина”.
  
  Маленький человечек смотрел сквозь стеклянную стену, подавляя тошноту, разочарование — и страх.
  
  “Я не уйду”, - повторил он. “Это моя жизнь. Это все, что я сделал — все, во что я верю. Я не хочу умирать, но и не хочу, чтобы все это умерло. Для меня это важно. Я сделал это. Этого ты, наверное, не можешь понять.”
  
  “Как скажешь”, - уступил палач. “Но ты должен уйти сейчас. Мне поручено убедиться, что тебя поместили в капсулу. У меня есть разрешение применить осторожную силу, чтобы ввести вас в состояние искусственной спячки. Вы не можете отказаться. ”
  
  Маленький человечек отвернулся от стеклянной стены и направился к двери.
  
  “Ты ничего не можешь сделать”, - сказал робот. “Бесполезно пытаться сопротивляться”.
  
  Самарра остановился и повернул голову.
  
  “Я должен принести кое-что”, - сказал он. “Я сделаю все, что ты пожелаешь, но тебе придется подождать несколько минут”.
  
  “Как пожелаешь”, - сказал палач. “Ты должен делать все, что тебе нужно. Но я должен попросить тебя поторопиться. Времени осталось мало”.
  
  Маленький человечек вышел из комнаты, и робот обратил свои красные глаза к стеклянной стене. Он стоял в молчаливом созерцании, наблюдая за шелковистым лесом. За пределами и внутри серебряных нитей, которые были одним существом, находились другие организмы. Некоторые двигались; большинство оставалось неподвижным. Все это было очень мирно. Робот наблюдал без любопытства. Ему было неинтересно.
  
  Маленький человечек вернулся, не пробыв и трех минут. Он держал револьвер, такой тяжелый, что для этого требовались обе руки. У него были маленькие, изящные кисти и тонкие предплечья.
  
  “Что ты собираешься делать?” - тихо спросил робот.
  
  Маленький человечек вглядывался сквозь свои очки в тонкой оправе, целясь вдоль ствола пистолета. Очевидно, это был незнакомый опыт.
  
  “Стрелять в меня бесполезно”, - сказал робот.
  
  “Какая тебе разница, застрелю я тебя или нет?” - потребовал ответа Самарра. Его голос был резким и эмоциональным. “Ты металл. Ты не понимаешь жизни. Ты убиваешь, но не знаешь, что делаешь на самом деле.”
  
  “Я знаю, что значит существовать”, - сказал робот.
  
  “Вы существуете”, - усмехнулся инженер-генетик. “Вы не знаете, что значит жизнь. Вы не знаете, что это значит, — он указал на огромное окно, - для меня, для науки. Ты хочешь только убивать. Убивать жизнь, убивать знания, убивать науку. Ради страха. ”
  
  “Опустите пистолет, профессор Самарра. Астероид спасти невозможно. Если вы уничтожите меня, вы лишь подвергнете опасности свою собственную жизнь. Это был бы бесполезный жест ”. Мягкость машины приводила в бешенство.
  
  “Все бесполезно. Я приговоренный к смерти человек. Что бы я ни делал, это пустая трата времени. Я мертвый человек. Ты мертвый робот - но тебе все равно ”.
  
  Палач хранил молчание.
  
  Маленький человечек поднял пистолет и направил его в один из красных глаз робота. Несколько мгновений человек и машина смотрели друг на друга. Робот бесстрастно наблюдал, как тонкий дрожащий палец нажимает на спусковой крючок пистолета.
  
  Руки, державшие оружие, дернулись, когда отдача потрясла генного инженера. Раздался громкий хлопок. Пуля со звоном отскочила от металлического потолка и срикошетила в окно. Стекло не разбилось.
  
  “Это бессмысленно”, - тихо сказал робот. Почему-то после выстрела его спокойствие показалось жалобным.
  
  Маленький человечек выстрелил снова, сжимая мышцы вокруг глаз и рта, пытаясь удержать руки неподвижно. Пуля разнесла электронный глаз робота на крошечные красные осколки. Металлический человек застонал и опрокинулся навзничь. Был момент, когда регулировка равновесия в его двусуставчатых коленях компенсировала удар и удержала робота в откинутом назад коленопреклоненном положении. Затем стоны оборвались резким вздохом, и инженер поморщился, когда робот во весь рост рухнул на пол.
  
  Упавший робот издал звук, очень похожий на смех, резкий звук, вырвавшийся из нескоординированного голосового аппарата. Инженер уставился на смятую груду металла. Это больше не было пародией на человеческий облик. Это был просто металл. Он был мертв.
  
  Маленький человечек медленно подошел к большому окну. Он выстрелил от пояса, в стиле ганфайтера. Пуля отскочила от стекла и задела его бедро. Его лицо побледнело, он поморщился, но не упал. Он выстрелил еще три раза в то же место. С третьей попытки стекло треснуло, но пролома в стене по-прежнему не было.
  
  Инженер почувствовал, как из уголков его глаз потекли слезы, а по ноге потекла струйка крови. Он бил прикладом пистолета по стеклу, снова и снова. Трещины ширились, и, наконец, окно перестало сопротивляться и разлетелось вдребезги.
  
  Как только образовался пробел, увеличить его было не очень сложно. Маленький человечек позволил искусственной гравитации лаборатории прижать его к полу, давая отдых поврежденной ноге, пока он откалывал нижний край отверстия, пока не проделал дверной проем в стене.
  
  Он вполз в мир своей жизненной системы. Оказавшись там, за пределами поля тяготения, нога перестала причинять ему боль, а тело наполнилось бодрящей плавучестью.
  
  Он вдохнул воздух и представил, что нашел его чище и свежее, чем холодный, стерильный воздух его собственного жилья. Он ничего не чувствовал, но знал, что в воздухе, которым он дышал, и через рану на ноге вирусные частицы проникали в его тело.
  
  Он оттолкнулся от окна, чтобы уйти подальше от убитого робота, и обнаружил, что может двигаться с поразительной быстротой и без особых усилий. Генетик хотел оставить окно далеко позади, потому что это было окно в мир, который послал палача забрать его Творение. Он ухватился за губчатую инопланетную плоть и использовал рычаги, чтобы втягивать себя все дальше и дальше в тело серебряного леса, и дальше, и дальше.
  
  Он нашел другой лес — еще одно одиночное существо со многими индивидуальными аспектами. Это было скопление древовидных форм, состоящих из скрученных, многоразветвленных стеблей, каждый из которых, казалось, возник в результате процесса раздвоения и спиралевидного удаления элементов из единой исходной точки. Каждая из ветвей заканчивалась маленьким сфероидом, похожим на глаз.
  
  Ветви были одинаковой толщины, стеклянной гладкости и твердости. На первый взгляд весь лес казался окаменевшим, но здесь в изобилии была жизнь и росли растения. В жизненной системе Ламарка никогда ничего не окаменевало. На самом деле никогда ничего не умирало.
  
  Внутри шариков на концах ветвей инженер почувствовал движение, и когда он остановился, чтобы присмотреться повнимательнее, то увидел движущееся и струящееся, похожее на клубящийся дым, который мог быть только струей цитоплазмы. Он обнаружил более темные области, которые были ядрами и органеллами. Он пришел к выводу, что сфероиды были живыми элементами колониального существа или улья, и что они построили стебли, на которых они поднимались, из чисто неорганической материи.
  
  Затем он заставил себя двигаться дальше, наполовину пролетев через небольшой лес, и попал в другой вид леса, и еще в один. Он потерял из виду разбитое окно и не смог разглядеть ни одной из батарей солнечных батарей, которые были единственным другим свидетельством вмешательства человека в жизненную систему Ламарка. Он был одинок, чужой в созданном им мире. Он остановился и медленно опустился на ковер из крошечных уникальных организмов. Он лежал там, измученный, прислушиваясь к биению своего сердца и восхищаясь чудесами, которые произвели его навыки генной инженерии.
  
  У него возникло странное ощущение покачивания, и голова закружилась от внезапного головокружения. Гравитационный ключ исчез в течение нескольких секунд, а затем его невесомость была восстановлена, но он знал, что устройство, которое робот принес, чтобы отправить Ламарка на солнце, было активировано. Не было способа предотвратить ее активацию. Теперь все было кончено; он и его жизненная система были обречены умереть вместе. Его переполняло чувство трагедии, и он скорбел.
  
  Он начал чувствовать тошноту и лихорадку. Его тело безуспешно пыталось мобилизовать свои защитные силы против множества инфекций.
  
  Неподалеку он увидел гигантское растение, которое, должно быть, занимало гораздо большую площадь, чем любой из так называемых лесов. Оно было настолько сложным, что располагалось ярусами в воздухе. Самый нижний слой состоял из плотного переплетения равномерно растянутых светлых усиков, мало чем отличающихся от нитей шелкового леса. Тонкие нити были вплетены в подушки различной плотности. Над этой областью был более рыхлый серийный ковер из более толстых элементов, более темного цвета, но с такой же ровной текстурой. Нити мягко перемешивались и казались очень гибкими. Из этого слоя тянулись башни из маленьких сферических элементов, удерживаемых в вертикальном положении давлением внутреннего тургора. Эти сферические клетки непрерывно производились путем отпочковывания от нитей. Самые верхние сферы постоянно теряли адгезию, связывающую их с массой, и очень медленно уносились прочь, опускаясь и паря в легких воздушных потоках. В конце концов, каждая из них взорвалась облаком невидимо мелких частиц.
  
  В противоположном направлении инженер увидел еще один огромный нарост, имевший вид дерева, плодоносящего драгоценными камнями. Поросль возникла из глубокого слоя слизи — огромного болота, которое казалось бы враждебным жизни, если бы не было частью жизненной системы Ламарка. Прищурившись, маленький человечек смог разглядеть тысячи палочковидных тельцов, беспорядочно движущихся внутри слизистого тела.
  
  Само дерево было стройным и чрезвычайно красивым по манере изгибаться и ветвиться. Ветви были полупрозрачными, но не совсем прозрачными, поскольку в определенных местах на них были заключены тела палочек, погребенные, как мухи в янтаре. Инженер вообразил, что дерево образовано из кристаллической слизи. На кончике каждой ветви был большой сферический или эллиптический драгоценный камень, каждый из которых был окружен тонкой мембраной. Внутри каждого драгоценного камня происходило движение, и они выглядели как многогранные глаза какого-то странного зверя.
  
  Инженер смотрел, восхищался и любил.
  
  * * * * * * *
  
  Инженер спал, и пока он спал, он умер.
  
  Вирусы работали внутри него. Они вторгались в клетки, проникали в ядра. Они слились с его хромосомами и предотвратили выработку белка внутри трупа, поскольку клетки не умирали все одновременно, и жизненные процессы происходили даже внутри мертвеца. Вирусы убивали, но даже убивая, они начали восстанавливаться. Хромосомы-пассажиры, переносимые вирусами, начали сложный брачный танец с сорока шестью хромосомами человека. ДНК внутри них начала претерпевать химические метаморфозы по мере смещения оснований и перестройки генов.
  
  По мере создания новых генотипов они мутировали и размножались. Зарождение новой сущности, которая, подобно фениксу, зарождалась из тела Габриэля Самарры, было постепенным и неустойчивым процессом. В генах инженера было много такого, что было совершенно новым для жизненной системы Ламарка, и хотя в этой системе не было ничего, способного "знать" или "думать", на биохимическом уровне разворачивался процесс открытий. По мере того, как экосфера Ламарка поглощала вселяющего надежду монстра, который каким-то образом прорвался в нее из другого мира, она приобретала потенциал для эволюционного скачка изумительного масштаба.
  
  Если бы Габриэль Самарра мог предположить, что это произойдет, он был бы вне себя от радости. Богоподобным образом он сделал величайший дар своему Творению — он пожертвовал свою субстанцию, свою силу, свой внутренний огонь. Он был своим собственным Прометеем, своим собственным Христом.
  
  В сочетании с химическими метаморфозами произошли физические изменения. Тело генного инженера начало течь и растворяться. Новое существо формировалось внутри старого и росло в нем, питаясь его латентностью, а также его плотью. Процесс, происходивший внутри трупа маленького человека, был более сложным, чем элементарный способ генетического обмена, который инженер изначально внедрил в жизненную систему во время ее создания. Стремительность эволюции жизненной системы значительно повысила скорость, плавность и эффективность ее метаморфоз.
  
  Новое существо поглотило инженера и медленно подошло к первому из своих многочисленных периодов зрелости.
  
  Тело маленького человечка утратило свою материальность. Лицо расплылось в ухмылке черепа, а нелепые очки съехали набок на блестящую белую переносицу крошащегося носа. Мозг полностью исчез из черепа, и постепенно исчезла вся нижняя часть живота. Ноги превратились в тонкие жгуты жилистых мышц. Ребра превратились в крошечные шипы, прикрепленные к тому, что когда-то было позвоночником. Там, где когда-то были сердце и легкие, осталась только органическая пыль.
  
  Над трупом парило крылатое существо, похожее на летучую мышь, испытывая его на прочность. У него было маленькое тело, но крупный череп. У него было крошечное сморщенное личико без глаз, но, тем не менее, сохранившее какой-то слабый отзвук человеческого выражения. Лицо непрерывно двигалось, как будто испытывало неизвестные эмоции, и существо издавало тихий, тоненький звук, похожий на дребезжащий смех.
  
  Он улетел от останков своего ‘отца’, описывая огромные круги над таинственными лесами внутреннего Ламарка. Наконец, он нашел серебряный лес и устроился на ветке совсем рядом с разбитой стеклянной стеной. Он лежал неподвижно. Он никогда не ел. У него даже не было оборудования для приема пищи. Она уже снова превращалась во что-то новое, и ей еще предстояло претерпеть много изменений, и еще предстояло встретиться со многими двоюродными братьями.
  
  * * * * * * *
  
  Со временем растения внутреннего Ламарка прошли через дверь, проделанную для них инженером. Они ‘исследовали’ его лаборатории, библиотеку, спальню и кабинет. Они проскальзывали под двери и в замочные скважины. На инертной массе робота разрастались твари, поглощая пластик и синтетические белки в его теле. Со временем они поглотили и металл. Было только одно место, куда организмы не могли легко добраться, и это был мир внешнего Ламарка, за огромным железным воздушным шлюзом, в котором не было ни трещины, ни ключа.
  
  Организмы ‘умирали’ и ‘возрождались’. Они менялись, постоянно менялись. Вокруг железной двери и на ней формировались новые типы существ — существа, которые строили свои клеточные стенки из чистого железа. С растительной эффективностью они начали растворять воздушный шлюз.
  
  Все виды новых крылатых существ эволюционировали в пределах гравитационного поля жилых помещений Самарры. Ползающие существа — или, по крайней мере, цепляющиеся существа — впервые появились во внутреннем Ламарке. Они экспериментировали с эндотермией и экзотермией, с хитином и костью, с разноцветной кровью. Они жили и сменяли друг друга легионами, вечно производя крошечное потомство из странных органов. Сфинктеры все пульсировали и пульсировали, и каждое биение пульса было показателем изобретательности Творения Самарры.
  
  В воздухе парили миллионы крошечных органических пылинок, слишком легких, чтобы слабая гравитация могла притянуть их к земле. Воздух в просвете астероида также наполнился ими, и их воздействие на серебристые леса было поразительным. Вся экосфера стала неспокойной из-за постоянных мутаций. Повсюду было движение, катализ, метастазы. Поглотив тело своего создателя, жизненная система на внутренней Ламарке воспылала амбициями, биохимически вдохновленная этим беспрецедентным мученичеством.
  
  В последующие месяцы астероид Ламарк по спирали медленно приближался к солнцу. Он пересек орбиту Марса, орбиту Земли и орбиту Венеры, но все еще находился в десятках миллионов миль от солнца, когда во внешней двери воздушного шлюза впервые начали появляться булавочные уколы. К тому времени внутренняя дверь полностью исчезла. Воздух начал просачиваться, сначала медленно, но по мере увеличения отверстий скорость его утечек возрастала.
  
  Как и все другие существа жизненной системы Ламарка, пожиратели железа были быстрыми и эффективными. В конечном итоге утечка превратилась в ажиотаж. Когда она вырвалась в пустоту, воздух унес с собой мельчайшие частицы, произведенные тысячами миллионов всевозможных экзотических организмов.
  
  "Ламарк" был слишком мал, чтобы вместить атмосферу, которая хлынула в запустение его внешней поверхности. Воздух был потерян, а вместе с ним и частицы. В то время как "Ламарк" устремлялся к солнцу по постоянно уменьшающейся спирали, он оставлял за собой длинный-длинный шлейф серой пыли. Из каждого миллиона микроорганизмов лишь ничтожная горстка могла функционировать как споры Аррениуса, но там было так много миллионов частиц.
  
  Те немногие клетки, которые были жизнеспособны даже в экстремальных условиях, начали лениво дрейфовать на горячем солнечном ветру, унося свой бесконечно ценный груз прожорливых хромосом — дар нового Творения — медленно наружу ... к орбите Земли.
  
  OceanofPDF.com
  
  РОСТ ДОМА АШЕРОВ
  
  Был унылый, темный и беззвучный день, когда я подъехал на моторной лодке к дому, который мой друг Роуленд Ашер построил в самом уединенном месте, какое только смог найти, в южной части дельты Ориноко. Сегодня, после полуторавекового изменения уровня моря из-за парникового эффекта, там можно найти множество уединенных уголков.
  
  Здание, которое Роуленд воздвигал из ила этого огромного застойного болота, не походило ни на что, что я когда-либо видел прежде, и я морально уверен, что это было самое странное жилище, когда-либо задуманное в воображении человека. Он нависал над болотом, как черная гора, нигде без угла и без окон — хотя это, кажется, в моде в наше время. Около ее вершины были мягкие зубцы, просто намеки на зубчатые стены, и несколько выступов, которые могли быть балконами, но в целом все это показалось мне вялым и бесформенным.
  
  Точно, до какой степени Роуленда вдохновило совпадение номенклатуры, связавшее его со знаменитым рассказом Эдгара Аллана По, я не знаю, но, несомненно, в каком-то смысле одним из настоящих архитекторов этой замечательной башни был давно умерший фантаст девятнадцатого века, хотя другой был инженером-строителем двадцать второго века. Роуленд всегда хотел построить Дом Ашеров, который не мог и не хотел разрушаться.
  
  Я также не был уверен в том, до какой степени письмо, посредством которого он вызвал меня сюда, — в котором были все признаки нервного возбуждения и говорилось о “психическом расстройстве”, — могло быть истолковано как своего рода сатира на По. Я никогда не думал о Роуланде как о шутнике, но я не мог до конца поверить, что его протесты были серьезными. Я, конечно, подчинился его призыву, но не был уверен, чего ожидать.
  
  Впервые я познакомился с Роуландом Ашером в колледже, где мы вместе изучали гражданское строительство. Мы были партнерами на практических занятиях, где вместе освоили использование бактерий Ганца, которые используются в современных процессах цементации. Инженерные бактерии, о которых идет речь, которые могут быть адаптированы практически к любому виду сырья, уже совершили свою первую революцию и помогали преобразовывать целые обширные территории земли, на которых раньше невозможно было строить: пустыни, степи и голые горы. В то время как инженеры-экологи преобразовывали окружающую среду в мире, инженеры-строители, вдохновленные Ганцем, строили целые новые города для людей, чьи предки никогда не знали надлежащего жилья. Благодаря Леону Ганцу больше не нужно строить глинобитные хижины — великие дворцы можно строить из любой грязи, будь то ил, песок или сланец.
  
  Нас с Роуландом вдохновило схожее чувство миссии, мы были полны решимости использовать инструменты, предоставленные нашим образованием, по их самому лучшему назначению, сыграть свою роль в утопическом переделывании мира, которое спасло бы его от множественного кризиса. У нас было общее видение и амбиции, которых не хватало многим нашим коллегам, и это сблизило нас. Мы оба стали все больше интересоваться методами генной инженерии, используемыми при производстве бактерий Ганца, и мечтали наделить эти живые инструменты новыми способностями, которые позволили бы им творить более поразительные чудеса.
  
  Пионеры в нашей области уже тогда экспериментировали с живыми системами, встроенными в стены ганцевых строений, чтобы дома могли пускать водопроводные корни в землю, на которой они стоят, для обеспечения собственного водоснабжения. Живые системы для удаления отходов жизнедеятельности человека использовались уже некоторое время, и изобретательные инженеры пытались приспособить такие системы для производства полезных материалов. Именно такие проекты захватывали наше воображение, и мы часто сотрудничали над дизайном воображаемых жилых помещений, которые служили бы всем человеческим целям.
  
  Приближаясь к замечательному дому, который Роуленд построил для себя, я не мог не вспомнить эти полеты фантазии и задался вопросом, насколько далеко продвинулся его гений. Воздушные замки, которые я построил для себя, были, без исключения, сооружениями поразительной красоты и глубокого очарования. Никто не мог сказать этого о чудовище, которого Роуленд поднял из ила этого огромного болота, которое сохранило черноту этого ила и имело внешнюю форму, напоминающую один из огромных термитников, которые я привык видеть на юге Африки, где я работал в последние годы. Стены казались чуть менее прочными, как будто они были способны пропускать определенный вялый поток протоплазмы, и их вид вызвал у меня неприятное чувство, когда я переступил порог, напомнив мне историю об Ионе, которого проглотила огромная рыба.
  
  Роуленд встретил меня у открытой двери и приветствовал с энтузиазмом. Он провел меня по черным коридорам с гладкими стенами, которые причудливо изгибались в недрах дома, в кабинет, где он, очевидно, проводил большую часть своего времени — там были три телеэкрана, богатая дисковая библиотека с различными публикациями, встроенная звуковая система и два потертых дивана. Камера была освещена искусственной биолюминесценцией, которая была странно красной и приглушенной.
  
  Меня ждал чайник горного чая Улун, приготовленный по высшему разряду, и мы сидели вместе, попивая из маленьких чашечек и обмениваясь банальностями. Я не видел Роуленда более семи лет из-за затворнических привычек, которые отделяли его от человеческого общества. Я ожидал увидеть, что он изменился, но, несмотря на его письмо, я был удивлен произошедшей в нем переменой. Он был очень худым и бледным, а волосы у него были совсем седыми. Его голос звучал неуверенно, иногда он запинался на простых предложениях, и он производил впечатление легкого опьянения, хотя вина в комнате видно не было.
  
  Я спросил его, не болен ли он, и он подтвердил, что болен. Даже самые современные диагностические компьютеры не смогли определить биохимию причины его болезни, несмотря на наиболее полный отбор проб и анализ жидкостей его организма. Он постоянно поддерживал электронную связь с фондом медицинских исследований в Гарварде.
  
  “Тебе не нужно бояться за себя”, - заверил он меня. “Это не вирус или другая инфекция; вина неотъемлема. Это та же болезнь, которая погубила моего отца и мою сестру Магдалену; каким-то образом она заложена в наших генах. Кажется странным, что в наши дни, когда мы настолько овладели формирующими силами ДНК, хитроумная двойная спираль все еще таит в себе загадки, но это так. Мы не полностью победили внутренние болезни, которые разлагают саму сердцевину нашего существа.”
  
  Из этой довольно витиеватой речи я сделал вывод, что Роуленд страдал какой-то экзотической формой рака, связанной с наследственной хромосомной аномалией.
  
  “Ваша сестра умерла от той же болезни?” Заметил я.
  
  Отвечая, он одарил меня своеобразной улыбкой. “О да”, - сказал он. “Много лет назад, еще до того, как я познакомился с тобой в колледже. Ей было семнадцать лет — она родилась на год раньше меня. Эта болезнь поражает женщин серьезнее, чем мужчин; мой отец дожил до сорока, а мне сейчас сорок семь. Сестра моего дедушки — последняя женщина, пострадавшая, которую я смог идентифицировать, — умерла в девятнадцать лет. Вы легко поймете, почему это заболевание наследуется по мужской линии. Это обычная жалоба, подобная той, которая поразила моего знаменитого тезку. Если бы я не знал, что это вымысел, я бы заподозрил линию реального происхождения.”
  
  Думаю, я бы встревожился, если бы Роуленд сказал мне, что его сестра все еще жива, и если бы я увидел, как она неземным образом порхает по квартире в тот момент. Это было бы слишком большой параллелью для моего усталого разума. Однако, как бы то ни было, я вежливо рассмеялся.
  
  “Когда Гарвард на вашей стороне, - сказал я, - должна быть надежда на излечение”.
  
  “Нет”, - ответил он. “Я не надеюсь на излечение, а просто на понимание. Современная медицина помогла мне облегчить симптомы моего заболевания, но, поскольку мне не удалось точно определить его биохимическую природу, надежды на стойкую ремиссию нет. Ее происхождение кроется в мозге, который является наименее изученным из всех органов — возможно, это последняя великая тайна в наш новый век Просвещения. Вы, наверное, заметили, что у меня нарушена речь и зрение тоже — вот почему, боюсь, освещение здесь покажется вам немного жутковатым. Психическое расстройство, о котором я говорил в своем письме, становится все более заметным, и я знаю, что мои рабочие дни почти закончились. Вот почему я попросил вас прийти ко мне — я хочу объяснить вам, чем я занимался все эти годы в своем одиночестве, пока вы помогали бедным в Африке.
  
  “Я хочу, чтобы вы познакомились с моим домом, поняли, чего я здесь достиг. Короче говоря, я хочу, чтобы вы были исполнителем моей воли. Мое личное имущество ничего не стоит, но мои дополнения к сумме человеческих знаний и творчества - нет. Я оставляю все человечеству в целом, на радость и благо всех будущих поколений — и ты, мой старый друг, должен передать мое наследие этим наследникам. Конечно, здесь есть полные записи моих данных, но вы не хуже меня знаете, что мир чрезмерно перегружен хранящимися данными, и что знаниям нужны люди-чемпионы, если мы хотим их должным образом распространять и развивать.”
  
  Я сказал ему, что понимаю — хотя, по правде говоря, не был до конца уверен, что понимаю, — и дал ему самое серьезное обещание, что постараюсь поступить так, как он пожелает. Он был в восторге от этого ответа, но его энтузиазм, казалось, внезапно ослабел, и когда мы ужинали, он почти ничего не ел. Вскоре после этого он попросил разрешения покинуть меня и, проводив в мою спальню, оставил меня одну, умоляя в полной мере использовать удобства в доме и рассыпаясь в извинениях за то, что не смог более подробно познакомить меня с ними.
  
  Поскольку в комнате не было окна, я не мог определить, началась ли грозная гроза, но когда я тихо лежал в своей постели, мне показалось, что я ощущаю вибрацию в тусклых теплых стенах, которая могла быть отголоском хлещущего дождя и завывающего ветра — или, наоборот, это мог быть какой-то таинственный внутренний процесс, происходящий в живой ткани сказочного сооружения. Через некоторое время я обнаружил, что это странно успокаивает, как будто это была подсознательная колыбельная, и она унесла меня в мирный сон.
  
  * * * * * * *
  
  Когда я проснулась на следующий день, Роуленд выглядел лучше, и мы позавтракали вместе. Однако он сказал мне, что чувствует себя недостаточно хорошо, чтобы вести меня по дому. Он пообещал, что покажет мне ее чудеса позже, и предложил вместо этого рассказать мне кое-что об исследованиях, которые привели к ее созданию и которые составили суть его интеллектуального наследия.
  
  “Возможно, вы помните из бесед, которые мы вели почти четверть века назад, - сказал он, - что я всегда был нетерпелив к традиционным методам Ганца, широко используемым в нашей юности, и которым мы должны были более или менее рабски обучаться в ходе нашего образования в области гражданского строительства.
  
  “Одним из моих главных интересов, который, я думаю, мы разделяли, была возможность интеграции более совершенных искусственных живых систем в структуру зданий. Я уверен, что пройдет совсем немного времени, прежде чем биотехнологи разработают методы искусственного фотосинтеза, а по-настоящему сложные жилые помещения появятся только тогда. Однажды дома станут живыми машинами, собирающими энергию солнца, как это делают растения. Мой дом по необходимости имитирует более примитивный вид организма: скромного мусорщика, который черпает свою энергию из органических остатков ила, из которого он построен. Она не более сложна, чем многие оседлые существа, которые живут на мелководье морей, отфильтровывая пищу из переполняющих их мутных вод. Ее ближайшими аналогами, если вы хотите мыслить в таких терминах, являются коралловые полипы, ракушки и трубчатые черви. Тем не менее, каким бы примитивным оно ни было, оно живет и растет. Ориноко питает его всевозможными разложившимися растительными веществами через сеть фильтров, простирающуюся от фундамента.
  
  “Вы, вероятно, помните еще одно мое увлечение, которое точно так же воплощено в этом доме. Обычные процессы Ганца предполагают использование инертных форм — цементирующие организмы просто связывают поданный к ним материал, а архитектор контролирует форму того, что они производят, грубыми механическими средствами. Однако меня всегда впечатляло то, как живые организмы приспосабливаются к строительству сложных сооружений: гнезд ос и термитов, садовых птиц и жаровен; поддерживающих конструкций кораллов; удивительных форм цветущих растений и деревьев. Поэтому я спроектировал этот дом, запрограммировав в генах его создателей-микрооргаников ту структуру, какой он должен быть.
  
  “Его основная структура, конечно, построена в основном из неживой ткани, такой как ксилема дерева или раковина моллюска, но эта структура сохраняет свои связи с живыми клетками и более или менее точно формируется в соответствии с характером их активности”.
  
  “Значит, дом действительно гигантский живой организм”, - заметил я.
  
  “Строго говоря, нет”, - поправил он меня. “Ее строителями являются микроорганизмы, которые объединяются и сотрудничают подобно членам пчелиного улья или отдельным клеткам слизевика. Если рассматривать это как единое целое, то это колония - колония из триллионов квазибактериальных клеток. Однако, приспосабливая его для обитания, у меня есть причина использовать другие инженерные организмы, которые можно рассматривать как симбионты элементарных клеток. Структура, естественно, пронизана туннелями и камерами, но точный дизайн коридоров и комнат, не говоря уже о различных соединительных трубопроводах, по которым проходит вода, электричество и оптические волокна, требует дополнительной работы.”
  
  Такая работа в обычных ганцованных конструкциях, как правило, выполняется размораживающими бактериями, работа которых прямо противоположна работе цементаторов, но из упоминания Роуландом “других искусственных организмов” я сделал вывод, что он использовал “червей”, более похожих на искусственные организмы, используемые для измельчения горных пород, таких как гранит и базальт. Большинство таких организмов, хотя и являются червеобразными, на самом деле не являются червями - большинство создано из личинок насекомых, похожих на "древоточцев”, а некоторые оснащены челюстями и рашпилями, достаточно мощными, чтобы работать с камнем и металлом.
  
  “Меня всегда интересовали личинки насекомых”, - объяснил он, когда я попросила его рассказать подробнее. “В них заключено так много скрытого потенциала — феномен метаморфозы всегда очаровывал меня”.
  
  Это был интересный побочный вопрос к дискуссии, и я продолжил его. “Ни одна из личинок, которые обычно используются для прокладывания туннелей в скале, не способна к метаморфозе”, - сказал я. “Они такого размера, что насекомые, которые выйдут из их куколок, будут невидимыми гигантами, неспособными дышать или передвигаться”.
  
  “Это потому, что ганцевских инженеров не интересовали гены, которые естественные личинки включают только во время и после метаморфозы”, - сказал мне Роуленд. “Они предприняли лишь слабые попытки модифицировать такие гены, и гигантские насекомые, которых им удалось произвести, являются просто гротесками. Никто не пытался полностью изучить реальный метаморфический потенциал таких модифицированных личинок. Грубо утилитарные исследования организмов, разрушающих скалы, могут лишь поцарапать поверхность. ”
  
  “Но вы пошли дальше?”
  
  “У меня есть...проявил интерес. Скромные слуги, которые помогают убирать мои комнаты, были моими единственными компаньонами на протяжении многих лет, и я использовал их в определенных неортодоксальных экспериментах, совершенно не связанных с их более очевидной целью. ”
  
  Я мог видеть, что этот вопрос, о котором идет речь, был пунктом, на который Роуленд пока не желал вдаваться в подробности. Он выглядел очень усталым и напряженным.
  
  “Не было бы неплохо, ” предложил я, “ если бы мы вернулись вместе, пусть ненадолго, в Соединенные Штаты?" Я знаю, что вы поддерживаете связь с тамошними медицинскими исследователями и можете передавать информацию, полученную в результате анализа вашей крови и других жидкостей, но если вы страдаете от опухоли в головном мозге, вам, несомненно, необходимо сложное сканирование, которое, должно быть, выходит за рамки возможностей вашего собственного оборудования. ”
  
  “Хотя моя болезнь берет свое начало в мозге, - сказал он мне, - дефект не является локализованной опухолью. Это какой-то генетический дефект, способный повлиять на все клетки, который в конечном итоге повлияет на достаточное их количество, чтобы убить меня, как это убило мою сестру. У исследователей из Гарварда в морозильных камерах хранится достаточно образцов моих клеток — и, если уж на то пошло, клеток моей сестры, — чтобы они могли продолжать изучение хромосом в течение многих лет. В конце концов, я уверен, они составят карту и идентифицируют аномалию, хотя к тому времени знания могут оказаться излишними, поскольку последний известный пострадавший будет мертв — своих детей я не оставлю.
  
  “Я надеюсь, что работа, проделанная с моими клетками после моей смерти, проложит путь к их успешному лечению. Я тоже проводил свои собственные исследования, используя аппарат, который позволяет мне создавать мои бактерии и червей, чтобы делать все возможное для изучения моих собственных хромосом. У меня есть собственные криокамеры и собственные культуры тканей — мой отец внес первый вклад в мои запасы перед смертью. ”
  
  “Я удивляюсь, что ты не посвятил свою жизнь этим исследованиям, - сказал я, - вместо того, чтобы тратить так много времени на другой свой проект”.
  
  “Ах!” - сказал он. “Мой другой проект обеспечит мне нечто гораздо большее, чем продление жизни — он обеспечит своего рода бессмертие. Даже если бы мне удалось вылечить себя, я бы умер через семьдесят или восемьдесят лет, но этот дом будет жить веками, возможно, тысячелетиями. Семья Ашеров вымрет вместе со мной, но Дом Ашеров будет продолжать расти на протяжении многих поколений и станет одним из чудес этого мира, когда ваши потомки построят новые миры вокруг далеких звезд. Ты видишь, мой друг, что я ничуть не утратил романтического воображения, которое привлекло тебя ко мне много лет назад!”
  
  На самом деле он этого не делал, и по мере того, как мы говорили дальше, он с восторгом рассуждал о будущем, которое уже зарождалось в генетических технологиях наших дней, его изобретательность перескакивала через столетия разговорами о чудесах, которые сотворят богоподобные генные инженеры далекого будущего.
  
  “Это не для таких, как мы с тобой, видеть подобные вещи, - сказал он мне через некоторое время, - но твои внуки придут в мир, который откроет, как предложить им бессмертие, и они увидят, как мир преобразился так, как мы с трудом можем себе представить. Тогда у меня будет свой памятник, как у Хуфу — одно из последних и величайших достижений смертного человечества. Мы принадлежим к одному из последних поколений, которому нужны могилы, друг мой, и я намерен, чтобы у нас с сестрой была одна из самых лучших!”
  
  Его речь становилась невнятной, а тон - лихорадочно возбужденным. Я знал, что им овладевает болезнь, и приложил все усилия, чтобы успокоить его. Однако днем ему снова пришлось оставить меня, и в тот вечер я ужинала в одиночестве.
  
  Часы перед отходом ко сну я провел за чтением, но у меня не возникло соблазна приступить к работе по просмотру дисков, на которых содержались подробные записи экспериментов Роуленда Ашера. Вместо этого я искал утешения в более знакомых произведениях: в поэзии Блейка и Байрона и — как я мог этого избежать?— Эдгара Аллана По. Я говорю "утешение", но на самом деле имею в виду отвлечение, потому что чем больше времени я проводила в своей крошечной квартирке, глубоко в сердце этого совершенно незнакомого дома, тем больше беспокойства я начинала испытывать по поводу своего виртуального заточения. Мне не нравилось быть настолько отрезанным от внешнего мира, и звук вездесущего бормотания в гладких, теплых стенах, которые окружали меня, больше не казался таким утешительным.
  
  Когда я наконец лег в постель, у меня была беспокойная ночь, полная смутных кошмаров, в которых образы стихов По смешивались с мечтами и достижениями Роуленда Ашера. Черви-завоеватели постоянно одерживали победу в неясной трагедии, из пут которой я не мог вырваться, пока не проснулся в холодном поту за много часов до утра.
  
  * * * * * * *
  
  Мой кошмар оказал на меня такое глубокое воздействие, что я не хотел снова закрывать глаза из страха его возвращения. Я протянула руку, чтобы активировать биолюминесцентные ленты, которые осветили бы мою комнату, затем откинула одеяло и неуверенно поднялась на ноги. Я подошел к раковине в дальнем конце камеры и налил чашку воды.
  
  Не успел я сделать глоток, как мое внимание привлек звук в коридоре снаружи. Хотя в самом звуке не было ничего зловещего, я еще не избавился от последствий своего кошмарного сна, и из моего горла вырвался вздох чистого ужаса.
  
  На уровне разума я понимал, что мне не следует бояться, и я заставил себя подойти к двери и открыть ее. Однако мое душевное состояние было таково, что я приоткрыл ее лишь на самую малость, и когда я выглянул в коридор, мое сердце бешено колотилось в груди.
  
  В коридоре было не совсем темно, хотя его биолюминесценция была значительно приглушена, так что осталось лишь слабое голубоватое свечение. Поскольку коридор изгибался, я мог видеть всего на несколько метров в обе стороны и мог видеть только одну другую дверь — в спальню Роуленда Ашера.
  
  Эта дверь тоже, казалось, была приоткрыта, но внутри была темнота. Однако от двери отходила человеческая фигура, просто исчезая из виду за пологим углом туннеля. Я больше не видел ее даже мельком, но у меня сложилось отчетливое впечатление, что это была молодая женщина, возможно, четырнадцати-пятнадцати лет. Она была полностью обнажена.
  
  Идея о том, что это была сестра Роуленда Магдален, каким-то образом восставшая из мертвых, возникла у меня в голове, очевидно, спровоцированная моим сном, несмотря на то, что я прекрасно понимал, что этого не могло быть. Силы этой мысли, даже когда я боролся с ней, было достаточно, чтобы заставить меня снова закрыть дверь, и я, к своему отвращению, обнаружил, что на самом деле дрожу. Я — ученый двадцать второго века — был заражен болезненным готическим Воображением! Я проклял Роуленда Ашера и его абсурдный термин "дом" и решил потребовать объяснений утром.
  
  Однако, когда наступило утро, этот вопрос показался мне гораздо менее срочным. Я снова заснул, более спокойно, и когда я проснулся в нужное время, мое пребывание в коридоре, казалось, принадлежало скорее к царству моего кошмара, чем к царству реальности. Честно говоря, я не мог сказать, было ли это частью моего сна, и хотя чашка, из которой я пил воду, все еще стояла на краю раковины, я не мог серьезно отнестись к тому, что, как мне показалось, я видел. Возможно, я просто не хотел этого.
  
  В любом случае, за завтраком я не задавал Роуленду вопросов относительно возможности того, что его преследует призрак его сестры.
  
  В тот день Роуленд почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы провести со мной экскурсию по своему жилищу, и мы отправились по его удивительным извилистым коридорам. Он показал мне несколько других гостевых комнат — ни в одной из которых не было ни малейших признаков того, что здесь когда—либо жили, - и несколько кладовых, некоторые из них были забиты коллекциями предметов, которые он, очевидно, унаследовал от прошлых поколений, а также его собственными запасами.
  
  Там было много старинных книг, некоторые с прогнившими от кислоты страницами, которые должны были истлеть столетие назад, некоторые даже датировались девятнадцатым веком. Здесь была коллекция минералов, один из медицинских образцов, один из древних навигационных инструментов и особенно причудливый набор дисплеев и клавиатур, относящихся к ранним дням информационных технологий. Я спросил, в рабочем ли состоянии эти устройства, но Роуленд просто пожал плечами; он не знал.
  
  Когда мы спустились на нижние этажи дома, я обнаружил, что все организовано гораздо более согласованно, и было очевидно, что многие комнаты активно использовались. Сначала он показал мне лаборатории, где проводил свои эксперименты по генетическому анализу и трансформации бактерий Ганцинга. Его оборудование было достаточно современным, хотя ни одно частное лицо, каким бы богатым оно ни было, не может угнаться за более крупными исследовательскими институтами.
  
  Ферментеры Роуленда, где выращивались его бактериальные культуры, были встроены в структуру дома, и только когда он назвал мне их общую кубическую вместимость, я поняла, какая часть дома скрыта, окружена спиралевидными коридорами. Очевидно, что это место не было потрачено впустую.
  
  Я удивлялся, что любой мужчина может воспользоваться обширным лабораторным оборудованием, но он заверил меня, что высокий уровень автоматизации делает это достаточно простым. У него было относительно мало домашних роботов, поскольку он считал подвижные разновидности изначально ненадежными образцами механического искусства, но некоторые рутинные действия были поручены обслуживающему персоналу, который управлял машинами с помощью дистанционного управления.
  
  На еще более низком уровне он показал мне другие резервуары, где он держал множество видов роющих червей. Большинству видов нужны специальные контейнеры с каким-либо веществом, которое они не могли расщепить или переварить. В резервуарах были смотровые окна, которые позволяли нам смотреть на существ, хотя иногда мы могли видеть очень мало внутри из-за трудностей с обеспечением систем освещения, защищенных от их разрушительного действия.
  
  Роуленд позволил нескольким видам этих червей жить свободно в структуре дома, почти как паразитам, потому что они не могли повредить его структуру и выполняли полезные функции по удалению отходов, добывая пищу. Поначалу меня приводило в замешательство то, что я сталкивался с этими существами через нерегулярные промежутки времени, но вскоре я к этому привык.
  
  “Как вы руководите рытьем нор наиболее прожорливыми видами?” Я спросил его. “Конечно, любой способ побега был бы отчаянно опасным — черви могли бы поглотить всю ткань дома”.
  
  “Элементарная киборгизация”, - сказал он мне. “У этих существ практически нет мозга, и они руководствуются в жизни простыми поведенческими побуждениями. Их относительно легко оснастить электронными устройствами, которые подают соответствующие команды с помощью электрической или биохимической стимуляции. Я обращаюсь с ними с большой осторожностью. Они, конечно, не могут жить на материалах, через которые они прокладывают туннели, и их рацион намеренно экзотический. Я кормлю их тем, что им нужно для выполнения определенной задачи, и не более. Они не могут сбежать, а если бы и сбежали, то не смогли бы жить дикой жизнью ”.
  
  Наблюдение за этими любопытными существами, бродящими на свободе или в своих резервуарах, вызвало у меня легкую тошноту, хотя я часто видел подобных им раньше. Большинство из них были похожи на личинки мясной мухи — большие, мягкие и белые, стенки их тел были настолько прозрачными, что можно было разглядеть внутренние органы. Роуленды были самыми большими из всех, с которыми я когда-либо сталкивался, полтора метра в длину и не менее восьмидесяти сантиметров в обхвате. Их внутренние органы сами по себе не были окрашены, но были обернуты паутиной голубого и розового цветов. Я попросил Роуленда объяснить это, и он сказал мне, что снабдил их кровеносную систему гемоглобином, чтобы удовлетворить потребности их органов в кислороде; как и у нас, у этих существ в венах была деоксигенированная голубая кровь, а в артериях - насыщенная кислородом красная.
  
  Некоторые другие были больше похожи на удлиненных сороконожек, чем на личинок, так как были ярко-желтого цвета и снабжены сотнями пар конечностей по всей длине их покрытых пластинами тел. Они тоже были самыми крупными в своем роде, с которыми я когда-либо сталкивался, их длина составляла не менее четырех метров, хотя толщиной они были всего лишь с мужское запястье. С другой стороны, некоторые живые машины были на удивление маленькими: это были черные существа с жесткой кожей, длина которых от головы до хвоста составляла всего несколько сантиметров, хотя у них были огромные головы, почти полностью состоящие из челюстей. Роуленд сообщил мне, что их было очень трудно выращивать из-за огромного количества пищи, которую они должны были потреблять, чтобы работать своими массивными челюстями. В резервуаре для содержания они были практически погружены в жидкость с высоким содержанием белка.
  
  Эти чудеса произвели на меня огромное впечатление, и мы провели много часов в нижних слоях. Он показал мне кое-что о “корнях”, которыми дом уходил в болотную подложку, и устройство для сбора органических материалов из ила. Он также показал мне биологические батареи, вырабатывающие электричество в доме, потенциальная мощность которых, по словам Роуленда, эквивалентна тридцати миллиардам электрических угрей. Однако большая часть этого неизбежно оставалась скрытой; то, что можно было увидеть из систем дома, было гораздо меньше, выражаясь метафорически, чем верхушка айсберга. Роуленд заверил меня, что здесь можно увидеть гораздо больше, чем можно охватить за один день. Он привел статистику в впечатляюще небрежной манере, сказав мне, что биомасса дома превышала десять тысяч слонов и что, если бы это был единый организм, он был бы самым обширным из когда-либо существовавших на Земле.
  
  Однако к вечеру он все больше уставал, и его графические описания снова начали превращаться в полет фантазии, в которой дома, подобные его, постепенно заменят растения и животных, составляющих экосистемы мира, так что через тысячу лет вся экосфера может состоять только из органических артефактов — не просто домов, но целых городов, — и все они будут связаны тщательными симбиотическими отношениями, контролируемыми людьми.
  
  В таком мире, предположил Роуленд, половое размножение было бы единственной прерогативой человечества, а все остальное в органическом царстве было бы способно только к вегетативному росту или к клонированию и трансформации инженерами-генетиками-людьми.
  
  Признаюсь, я не нашел это пророчество полностью привлекательным — или, скорее, предположением, поскольку Роуленд говорил о возможностях, а не о судьбе, — но было что-то очень привлекательное в чистой грандиозности экстатических путешествий воображения Роуленда, и магия его идей крепко завладела мной, побуждая мой собственный разум к созерцанию перспектив будущей истории, простирающихся до бесконечных горизонтов.
  
  Я на некоторое время присоединился к его игре и так увлекся, что некоторое время не замечал, что состояние Роуленда становилось отчаянным и что он был на грани потери координации движений. Он потребовал, чтобы ему разрешили показать мне верхние части дома, над нашими квартирами, и сделал мрачные намеки на то, что в подвалах их больше, чем я готова была себе представить, но мне пришлось запретить любые дальнейшие прогулки, и в конце концов мне пришлось поддерживать его, пока мы поднимались обратно в столовую.
  
  Однако на этот раз ужин, казалось, поднял настроение Роуленду, и он с аппетитом поел. После того, как он немного отдохнул, он восстановился достаточно, чтобы вести более продолжительную беседу, чем это было возможно по вечерам в мои первые два дня в качестве его гостя.
  
  Он намеревался рассказать мне больше об истории своих исследований, но вскоре перешел к более личным вопросам, включая секреты, которыми он не решался поделиться со мной, когда мы были близки в молодости. В частности, он говорил о Магдалине, и я зачарованно слушал, как он постепенно снимал слои запретов, которые до сих пор скрывали внутренние движущие силы его мотивации. Он дал мне такое представление о своем характере, в котором он, несомненно, никогда бы не признался, если бы не был морально уверен, что находится очень близко к смерти.
  
  Увы, он был ближе, чем думал!
  
  * * * * * * *
  
  “Магдален всегда жила под призрачной угрозой смерти”, - сказал Роуленд, его голос понизился почти до шепота, поскольку процесс воспоминания погрузил его в задумчивость, похожую на транс. “Мои родители относились к ней с необычайной снисходительностью; ее никогда не отправляли в школу, потому что казалось бессмысленным пытаться получить такое образование, которое было бы полезно только как подготовка к дальнейшей жизни, которая не была бы ее привилегией. Вместо этого мой отец сам обучал ее в соответствии со своей собственной теорией, пытаясь подготовить ее к получению наибольшего удовольствия за те годы, которые у нее действительно будут. Она была прекрасным ребенком, завоевавшим всеобщее восхищение, и об эксцентричной опеке моего отца я могу сказать только, что это, казалось, сработало великолепно, потому что она была самым счастливым существом, которое я когда-либо встречал.
  
  “Хотя мне разрешили учиться в более традиционном учебном заведении, я также принимал активное участие в ее жизни. Мой отец стремился обеспечить ей то, что он считал идеальным товариществом; я тоже был частью его плана, хотя поначалу и не осознавал этого. Как он стремился сформировать ее, так он стремился сформировать и меня, построить между нами двумя такие узы привязанности и общности, которые сделают нас светом в жизни друг друга. Такое уникальное дружеское общение он считал величайшим сокровищем, которое только может открыть в своей жизни человек. У меня не было причин не соглашаться с ним за десятилетия, которые я прожил с тех пор, как потерял те идеальные отношения.
  
  “Теперь я немного более скептически отношусь к мотивациям моего отца. Интересно, почему, зная, что он был жертвой наследственного заболевания, он вообще решил завести детей. В то время я думал, что то, как он осуществлял такой тщательный и абсолютный контроль над нашим воспитанием, было показателем его героического отчаяния в попытке спасти нас от превратностей судьбы. Теперь я подозреваю, что у него были дети именно для того, чтобы провести этот замечательный эксперимент, и что мы были его подопытными кроликами. Тем не менее, я точно знаю, что он действительно очень сильно любил нас, и что горе, которое он испытал, когда умерла Магдален, лишило его жизнь, как и мою, почти всякого смысла.
  
  “Вы видите вокруг себя, на что я был способен в своих попытках найти значимый проект, в который можно было бы погрузиться. Он так и не нашел другую; он жил и умер печальным человеком, за исключением тех лет, когда Магдалина дала ему повод проявить свои необычные творческие способности. Мы с вами работаем с элементами физической наследственности и не можем до конца понять трудности, с которыми была связана его работа по тонкому манипулированию психикой и окружающей средой, но я думаю, вы сможете оценить, какого триумфа он добился, когда я скажу, что я всем сердцем верю, что жизнь Магдалины была самой радостной, самой сострадательной, самой полноценной, какую, на мой взгляд, может прожить человек, несмотря на ее краткость — или, возможно, благодаря ей.
  
  “Он научил ее только тем вещам, которые могли бы стимулировать ее чувство красоты и удивления, дать ей полную меру наслаждения в мире, где ей предстояло прожить жизнь поденки. Он контролировал все, что она видела, слышала и чувствовала. Когда я стала достаточно взрослой, чтобы понимать, что происходит, он сделал меня своей сотрудницей, а не инструментом, и ближе к концу мы с ним сговорились планировать ее последние несколько месяцев. Мы были полны решимости не отказывать ей ни в одном радостном аспекте человеческого опыта, и мы тщательно обсудили вопрос о том, кто должен познакомить ее с сексуальной любовью - он или я. Несмотря на ценность его опыта в подобных вопросах, ответственность была возложена на меня — старые табу на инцест между отцом и дочерью все еще имеют некоторую силу, в то время как совокупление брата и сестры широко распространено, и мы скрупулезно уважали преобладающие социальные установки, даже несмотря на то, что мы создали для Магдален закрытое общество, в которое весь мир не мог вмешиваться.
  
  “Я думаю, в каком-то смысле кульминация моей жизни уже миновала, когда ты впервые встретил меня. Вы нашли во мне человека, который чувствовал, что уже закончил одну жизнь, пытаясь совершить невозможное в попытке создать другую. Все, что я могу сказать, это то, что я сделал все, что мог, и что я горжусь тем, чего достиг. Я не жалею, что стала затворницей, отделив себя, насколько это было практически возможно, от общества других мужчин. Мои воспоминания о Магдалине для меня гораздо дороже, чем могли бы быть любые другие отношения с женщиной или мужчиной.
  
  “Я понимаю, что вам это наверняка покажется необычным, но если вы хотите быть толкователем моих достижений, который должен объяснить миру меру моего гения и его порождения, тогда вы должны попытаться понять ”.
  
  Действительно, я пытался понять. Он был прав, говоря, что в наши просвещенные времена мы больше не так боимся табу, которые преследовали совесть наших предков. Нас больше не приводит в ужас идея инцеста, поэтому я не был особенно шокирован, узнав, что Роуленд был любовником своей сестры. Тем не менее, история, которую он мне рассказал, была настолько необычной, что мне пришлось напрячь воображение, чтобы приспособиться к ней. Какой странной и не имеющей аналогов, должно быть, была жизнь Магдален Ашер!
  
  Честно говоря, я сомневался в заверениях Роуленда о совершенстве существования его сестры. Я не мог поверить, что этот эксперимент в области эвпсихической инженерии мог быть таким успешным, как он утверждал. Ни одно человеческое существо не может быть настолько полностью изолировано от темной стороны жизни — от зловещих аспектов его собственной внутренней природы, — чтобы оставаться неприкосновенным от всякого страха, всякой печали, всех спленетических импульсов. Тем не менее, я не сомневался, что он верил в это, и что в его сознании образ его сестры, должно быть, долгое время имел значение чистоты, большее, чем образ любой святой или другого идола.
  
  Я вспомнил видение предыдущей ночи, о котором все еще боялся говорить. Я не мог не затронуть эту тему, но чувствовал себя вынужденным сделать это уклончиво, не рассказывая прямо о том, что я видел.
  
  “Она, должно быть, сейчас очень сильно занимает твои мысли”, - сказал я. “Ты, должно быть, очень остро чувствуешь ее близость”.
  
  “Я верю”, - мечтательно сказал он. Казалось, теперь им овладела огромная усталость, которая погрузила его в своего рода эйфорию измененного сознания. Несмотря на то, что он решил поделиться со мной своими секретами, я не верю, что в то время он рассказал бы мне больше, если бы полностью владел своими способностями. Он, несомненно, планировал более постепенный процесс раскрытия. Тем не менее, он был во власти своей болезни и в состоянии разума, которого могут достичь немногие люди.
  
  “Сначала, ” сказал он, - я мечтал воссоздать ее. Очень много ее клеток, включая яйцеклетки из ее матки, были взяты у нее еще до смерти, чтобы создать культуры тканей, которые будут использованы для изучения нашей странной болезни. Я хотел клонировать ее, воскресить из мертвых, создать заново. Однако вскоре я понял, что это было бы ужасным поступком. Все усилия моего отца и мои собственные были направлены на то, чтобы обеспечить ей идеальное существование в установленных пределах. Создать еще одну ее копию значило бы испортить наш дизайн, как если бы мы взяли великую картину и намалевали на нее некачественную копию. Ее никогда нельзя было воссоздать, и создание копии на основе ее генетического проекта было бы ужасающей пародией на все, что сделали мы с отцом.
  
  “Поэтому, когда я поступил в колледж, я сознательно решил держаться подальше от медицины, от инженерного дела. Я занялся той работой, которая помогла бы мне преобразовать окружающую среду, а не человеческое тело. Я хотел строить дома, а не людей — места для проживания людей, где они могли бы жить хорошо, в уединении. Вскоре я понял, что построить такие дома, которые строятся сейчас, будет недостаточно. Я хотел создать что-то гораздо более амбициозное. Но я не мог полностью забыть Магдалины, и осталось чувство, в котором мой дом...мой внутренний мир...пришлось содержать ее образ, ее память, ее тень. Именно тогда мне пришла в голову идея работать с личинками.
  
  “В наши дни мы так гордимся нашими собственными биотехническими чудесами, что склонны забывать о чудесах природы, и мы склонны забывать, какие колоссальные богатства были доступны нашим первым генным инженерам с точки зрения сырья, с которым они начали работать. Меня всегда восхищали метаморфозы насекомых, тот факт, что личинка или гусеница могут нести в себе гены, кодирующие совершенно другое существо, так что, когда придет время, они построят себе временную могилу, из которой однажды появятся заново.
  
  “Мне показалось ужасным расточительством, что инженеры-строители разводят сотни или тысячи новых видов личинок для работы на нас, не задумываясь о том факте, что их окукливание теперь станет концом их истории. Казалось, никого не волновал тот факт, что эти модифицированные личинки больше не могли продвинуться к финальной стадии своего развития, потому что имаго, запрограммированные в их измененных генах, были безнадежно неуязвимы.
  
  “Итак, когда я начал создавать личинок для работы в моем доме, я также начал создавать их так, чтобы они могли успешно окукливаться и метаморфозировать. Я знал, что они не могут производить гигантских насекомых с крыльями и экзоскелетами, поэтому я приступил к перепрограммированию их для получения существ, жизнеспособных при таком размере. Существа, которых я показал вам сегодня, которые напоминают личинок мясной мухи, имеют примерно ту же биомассу, что и человек; они теряют большую ее часть при окукливании, но все еще могут произвести нечто размером с молодого подростка. Безмозглые существа, конечно, но по-своему красивые. В настоящее время они живут недолго, но я заложил основы для работы, которая имеет безграничный размах. Со временем инженеры будущего, возможно, создадут другую человеческую расу.
  
  “Я изо всех сил старался добиться достаточно точного контроля над особенностями созданных таким образом особей, и с сожалением должен сказать, что мне не удалось создать особь, которая имела бы больше, чем мимолетное сходство с моей любимой Магдалиной, несмотря на использование ее собственного генетического материала, — но мои поиски всегда были обнадеживающими, и я получал от этого большое утешение. Мне нужно было что-то от нее, вы понимаете, чтобы поддержать меня в моем одиночестве ... и они дали мне это. Что-то, хотя и так мало .... ”
  
  Роуленд внезапно начал кашлять, и кашель перерос в нечто вроде припадка.
  
  Встревоженный, я подошел к нему и попытался успокоить, но кровь забрызгала мою руку, и я внезапно понял, что его состояние критическое. Его лицо покрылось мертвенной бледностью, и он с трудом говорил шепотом.
  
  “Так скоро...Магдалина!”
  
  Казалось, что слова сами по себе душат его. Я пытался прочистить закупоренное горло, сделать искусственное дыхание, но я не мог заставить его сердце снова биться.
  
  Через несколько минут он был мертв.
  
  * * * * * * *
  
  Я проверил тело Роуленда на наличие признаков жизни. Не обнаружив ничего, я позвонил в Гарвард и попросил соединить меня с кем-нибудь, кто знаком с деталями его дела. Затем я перешел к другому экрану и начал проверять хранилища данных в системе integral. Через несколько минут у меня была серия печатных схем, которые должны были служить картой дома. Я нашел носилки на колесиках в соседней кладовой и отнес его в комнату, где размещался его диагностический компьютер и вспомогательное оборудование. Там я ответил на перезвон из Гарварда. Когда я поместил тело в подставку для аппарата, хирург взял в руки пульт дистанционного управления и снова начал проверять наличие признаков жизни, прежде чем продолжить вскрытие.
  
  Я не мог смотреть на это, поэтому вернулся в кабинет, где Роуленд рассказал мне свою замечательную историю. Там, одержимый необходимостью быть разумным, я приступил к выполнению задачи, которую он передо мной поставил. Я начал просматривать диски, на которых он тщательно хранил записи всех своих экспериментов и всех своих проектов.
  
  Со временем я перенесу всю информацию в более благоприятное окружение, но я знал, что если я хочу выполнять работу должным образом, то мне придется поработать дома по крайней мере две недели, чтобы точно знать, что следует убрать или передать электронным способом в мой собственный дом.
  
  Я принял еще три звонка из Гарварда, но от меня больше ничего не требовалось — тамошние врачи, работающие совместно с автоматическими системами дома, завершили обследование, взяли образцы, выдали свидетельство о смерти и завернули тело, готовясь к погребению. К тому времени я разыскал официальную последнюю волю и завещание Роуленда и привел в действие юридический механизм, необходимый для оформления завещания. В завещании предусматривалось захоронение тела под домом, и я знал, что эту задачу мне придется выполнить самому, но ее можно было спокойно отложить на другой день.
  
  Было уже поздно, когда я наконец выключил свет и вернулся в свою комнату. Полночь давно миновала, но, поскольку я был изолирован от каких-либо знаний о заходе и восходе солнца, мое чувство времени было сбито с толку, и я не чувствовал усталости, пока на самом деле не принял решение остановиться и отдохнуть. Затем усталость внезапно накрыла меня волной.
  
  Однако с темнотой и усталостью пришло неизбежное расслабление разума, и когда я заснул, мой самоконтроль, который так тщательно поддерживался железной хваткой сознания, был утрачен. Мне снились более кошмарные сны, чем прошлой ночью, и мои сны были чисто поэтическими.
  
  Мне приснилось, что я похоронил Роуленда не в его собственном доме, а в другом Доме Ашера — этом призрачном чистилище фантазии. Наше путешествие к могиле проходило по гниющим коридорам, залитым холодной слизью, освещенным только дымными факелами, пламя которых было гневно-красным. Я тащил гроб за собой, поддерживая только один конец, и я думаю, что Роуленд каким-то образом говорил со мной мертвыми устами, пока мы шли, насмехаясь над моей медлительностью.
  
  Это было достаточно плохо, но после того, как я замуровал его в склепе за большой металлической дверью, я оставался прикованным к месту, целую вечность прислушиваясь, ожидая звука, который, как я знал, должен был раздаться — звука тела, пробуждающегося от покоя, стука пальцев по двери.
  
  Неизбежно — по всей вероятности, реального течения времени не было, а просто возникло болезненное ложное осознание того, что время прошло, — раздался звук, который дразнил мою душу отголосками страха и тоски, которые эхом отдавались в моем существе, пока я не почувствовал, что буквально схожу с ума, и в ярости своей галлюцинации заорал на себя: “Безумец! Безумец! Безумец!”
  
  Потом я проснулся в холодном поту, мучимый жаждой.
  
  И тут я услышал за дверью своей комнаты слабое постукивание и царапанье.
  
  На мгновение я убедил себя, что все еще сплю, и мужественно попытался проснуться. Тогда я больше не мог отрицать свои чувства и знал, что звук был реальным.
  
  Я с трудом выбрался из постели, чувствуя себя очень тяжелым, моему телу требовались мучительные усилия, чтобы вообще двигаться. Я, спотыкаясь, добрался до двери и приоткрыл ее, сначала едва заметно, а затем — вследствие того, что я увидел — гораздо шире.
  
  Там, в слабо освещенном коридоре, распростертая у моих ног, одной рукой все еще нащупывая дверь, была, по-видимому, девочка-подросток.
  
  Я, конечно, знал, что это не так. Сколько человеческих генов было в ней — генов Мэгдален Ашер — я не мог предположить, но я знал, что это обман, фантазм, не более человеческий, чем личинки, которые вскоре поглотят тело Роуленда Ашера ... и однажды, без сомнения, мое собственное. Но все же это было жалкое создание, и в такой форме оно не могло не вызвать моей симпатии. Я вспомнил, что Роуленд сказал о том, что они долго не проживут.
  
  Некоторые ‘взрослые особи’ насекомых рождаются без пищеварительной системы, неспособными питаться; они существуют только для обмена генами в физиологическом ритуале полового акта. У этих созданий Роуленда внутри даже не было репродуктивных органов. Они существовали не для того, чтобы есть или размножаться, будучи снабжены лишь самым минимальным поведенческим репертуаром, чтобы служить ограниченной цели своего создателя.
  
  Они существовали для того, чтобы цепляться и ласкать, успокаивать и быть успокоенными, и в этом заключалась суть их существования. Символически похожие на поденок, они рождались и умирали невинными и не ведающими о времени, пространстве и мире в целом. Их вселенной был Дом Ашеров, и можно только надеяться, что они провели там свое краткое существование в своего рода блаженстве.
  
  Я снова полностью проснулся, и хотя был поражен и немного шокирован, я не нашел иного выхода, кроме как взять бедняжку на руки и отнести в свою кровать, где нежно погладил ее и успокоил. Я больше не мог думать в терминах ‘этого’, как только прикоснулся к ней.
  
  Она умерла до наступления утра.
  
  Позже я посетил пещеры глубоко под землей, но все еще внутри живых стен растущего особняка, где окукливались свободноживущие личинки, и я видел ряды серых куколок, по форме напоминающих саркофаги, в которых египтяне когда-то хоронили своих мумифицированных мертвецов. Я наблюдал за вылуплением гуманоидных эфемер и изучал их краткий жизненный цикл — всего несколько дней. Если предоставить их самим себе, они не могли проникнуть на верхние этажи дома, но когда я привел одну из них — как, должно быть, часто делал Роуленд Ашер — в мою собственную спальню, она знала и обратную дорогу в самые глубокие подвалы, и способ вернуться в комнату снова без сопровождения.
  
  Я обнаружил, что на самом деле я им не нужен, потому что они редко вылуплялись в одиночку. Обычно в любой момент времени в живых оставалось полдюжины человек, и они могли подчиняться своим внутренним побуждениям, лаская друг друга, достигая личной самореализации легко, комфортно и, возможно, по их собственным странным стандартам, естественно.
  
  Когда, в конце концов, пришло время мне покинуть дом Роуленда, чтобы передать его наследие большому миру, чтобы его методы и технички могли быть использованы для улучшения человечества, мне было жаль расставаться с этими эфемерами, потому что я по-своему полюбил их. Именно в их комнате я похоронил Роуленда Ашера, потому что именно там я нашел могилу его возлюбленной Магдалины, и я знал, что брат и сестра хотели бы упокоиться бок о бок.
  
  Я оставила его в гробу, поскольку знала, что он оставил бы ее, чтобы со временем его разлагающаяся плоть могла быть поглощена вместе с ее клетками-падальщиками дома, стать частью его растущего тела, раствориться в нем, объединиться по сути, если не по духу.
  
  Когда я наконец снова вышел из дома и оказался под палящим тропическим солнцем, мне пришлось сморщить нос от зловония болота, потому что я привык дышать чистым и стерильным воздухом. Небо казалось очень голубым, его свет был диким и заброшенным, и мои глаза соскучились по нежному розовому свету биолюминесценции.
  
  Когда моторная лодка умчалась к главному течению Ориноко, я оглянулся на удивительное сооружение и увидел, что в ярком свете его эбеновые стены блестели и искрились, как гагат, а его смягченные очертания напоминали руку Дали, протянутую вверх, словно для того, чтобы коснуться солнца расплавленными пальцами.
  
  Это было вовсе не уродливо, а совершенно мило.
  
  Вымышленный Дом Ашеров — эта постыдная аллегория расстроенной психики — был разрушен и поглощен темными водами. В отличие от этого, самый настоящий дом Роуленда все еще стоит, гордо возвышаясь над потрепанными кронами искривленных деревьев. Она все еще растет, и, хотя сегодня она находится в зловонном болоте, в конечном итоге, я знаю и верю, наступит время, когда она очистит озера и острова, впитав их застойную среду в свою собственную жизненную силу.
  
  Какое-то время я боялся, что таинственная язва, которая была скрыта в существе Роуленда Ашера, могла каким—то странным образом повториться в его доме - возможно, в результате инфекции, когда дом поглотил его бренные останки. Однако я рад сказать, что за десять лет, прошедших с тех пор, как я ушел из дома, у него не было никаких внешних признаков какого-либо недомогания, и с каждым годом я становлюсь все более уверенным, что он действительно выдержит испытание временем.
  
  В одной из заметок, которые он приложил к своим дискам с данными, Роуленд противопоставляет свой собственный дом воображаемому дому По, проклиная оригинал как типичный продукт воображения девятнадцатого века с его мириадами демонических недугов. Он утверждает, что его собственный дом принадлежит не только двадцать второму веку, но и третьему тысячелетию, и рискует предположить, что срок его службы может даже не ограничиваться тысячей лет, а продолжаться вечно, в тот далекий Золотой век, когда вся экосфера этой планеты и кто знает, сколько еще будет находиться под властью разума человека.
  
  Мы можем только надеяться, что его вера оправдается.
  
  OceanofPDF.com
  
  И ОН НЕ ЗАНЯТ РОЖДЕНИЕМ
  
  В сентябре 1973 года, вскоре после возвращения из свадебного путешествия, Адам Циммерман начал читать Книгу "Время" Мартина Хайдеггера. Хотя он был коренным жителем Нью-Йорка, он бегло читал по-немецки. Он был внуком австрийских евреев, бежавших из Вены со своим отцом, который тогда был младенцем, в 1933 году, и извращенное отчуждение от родителей заставило его с большим энтузиазмом сохранять свои национальные корни, чем религиозные. По этой причине он всегда держался в стороне от шмальца, потакая своим желаниям в том, что касалось страха, и он был готов к любопытному освящению жалости к себе, которая является красным знаком мужества экзистенциалиста.
  
  Читая Хайдеггера по паре глав за раз, в те ночи, когда он предпочитал не заявлять о своих супружеских правах, Адам чувствовал, что его не столько наставляют, сколько помогают донести до сознания знания, которые всегда лежали внутри него, скрытые и непонятые. Вряд ли ему нужно было объяснять, что страх - это основное настроение существования, потому что он всегда гнездился в его душе. Когда Хайдеггер объяснил, как наше осознание возможной смерти, хотя и непостижимо ужасной, так тщательно подавляется на подсознательном уровне, что угрозу небытия можно сдерживать, он почувствовал прилив огромного облегчения. Это было так, как если бы истина, которая была заложена в его сознании, внезапно вырвалась на свободу.
  
  Когда он, наконец, в последний раз положил книгу на прикроватный столик, шелковая ласка его дорогих простыней, казалось, наполнилась новым смыслом. Двадцать пять лет он был чужим самому себе, но теперь его должным образом представили.
  
  Он разбудил Сильвию, свою восьминедельную невесту, и сказал: “Мы умрем, Сил”.
  
  Несмотря на то, что Сильвия была огорчена тем, что ее вырвали из спокойного сна таким грубым способом, она, естественно, приняла тон любящего сочувствия. “Нет, Адам, это не так”, - сказала она. “Мы в полном здравии”.
  
  “Это единственная константа нашего существования, Сил”, - спокойно сказал ей Адам. “Преследующее нас осознание того, что мы можем в любой момент прекратить существование, отказаться от бытия, является фундаментальной незащищенностью, которая ослабляет основы психики. Мы пытаемся множеством способов подавить ее и победить: мы изобретаем мифы о бессмертии души; мы пытаемся спрятаться за рутиной повседневности; мы пытаемся растворить наш ужас в кислотных ваннах любви и обожания — но ничего из этого не работает, Сил. В конце концов, это может не сработать. Хайдеггер, похоже, думает, что мы можем прорваться через это, освободившись от рабства обыденности, и таким образом достичь подлинного существования, но даже это не сработает. Это не что иное, как еще один дешевый трюк, чтобы попытаться обойти проблему. Страх всегда побеждает. Что мы можем сделать, Сил?”
  
  За год ухаживания и восемь недель брака у Сильвии уже было множество возможностей изучить склонность своего любимого человека к отвратительной напыщенности, но она по-прежнему считала его замечательным и не слишком возражала против этого.
  
  “Иди спать”, - посоветовала она.
  
  Адам слишком сильно любил Сильвию, чтобы отреагировать на этот мелкий выпад с презрением, которого тот явно заслуживал. Вместо этого он позволил ей следовать ее собственному совету, а сам продолжал размышлять. Сама грандиозность его осознания не позволила ему спастись в объятиях Морфея. Он выключил прикроватную лампу и сидел в темноте, потрясенный представшим перед ним видением пустоты, изнывая от ощущения отсутствия надежды.
  
  Сейчас бесполезно размышлять, мог ли его спасти сон; если бы он мог спать в таких обстоятельствах, его не нужно было бы спасать. Как бы то ни было, в течение той бессонной ночи Адам Циммерман стал одержимым человеком. Те несколько обрывочных фраз, которые вырвались у него, когда он пытался объясниться с сонной Сильвией, стали аксиомами его жизненной философии. Анализ Хайдеггером затруднительного положения человека — что жизнь скрыта, ограничена, ниспровергнута и обесценивается ее собственной ненадежностью перед лицом возможной смерти — он принял полностью; но он отверг то, что казалось ему слабыми попытками философа найти лекарство в какой-то изворотливой уловке ума. Он продолжал читать работы других писателей-экзистенциалистов и особенно полюбил Сартра после того, как тошнота вызвала у него рвоту, но, как он ни старался, он так и не смог достичь разумного возраста, не получил отсрочки приговора и не обнаружил железа в душе.
  
  На какое-то время у Адама возникло искушение бросить свою работу бухгалтера влиятельной компании на том основании, что в непрерывном жонглировании цифрами было что-то абсурдно бессмысленное. Казалось, это иллюстрирует отчаянную поглощенность тривиальным, что было одним из самых пустых и ложных решений проблемы бытия. Он хорошо играл на гитаре — это был его единственный способ расслабиться — и подумывал о том, чтобы начать новую карьеру в качестве эстрадного фолк-певца, отрастить волосы и бороду и сменить имя на Адам Х. чтобы символизировать фальшь семьи как канала преемственности поколений. В конце концов он отказался от этого, потому что хиппи уже были хуже, чем в прошлом, и потому что он придумал план получше.
  
  Сильвия горячо приветствовала это решение, но позже все равно была вынуждена развестись с ним на том основании, что он был слишком мрачен и не мог оказать ей необходимой эмоциональной поддержки. “Твоя проблема, - сказала она, уходя от него, - в том, что ты смертельно скучен, чрезмерно увлечен произнесением глупых речей и неспособен получать удовольствие”.
  
  Тоска, по мнению Сильвии, была супружеским проступком. Она безбедно жила на алименты, которые Адам выплачивал ей до конца своих дней, но не смогла избежать разрушительного воздействия собственной тоски и в конце концов умерла от алкогольного опьянения в 1999 году.
  
  Собственный план Адама по спасению из затруднительного положения человечества был дерзким, но разрушительным в своей простоте. Если качество жизни, рассуждал он, постоянно и фатально ухудшается из-за сиюминутной возможности и окончательной неизбежности смерти, то единственное реальное решение - стать бессмертным.
  
  Когда перед их разводом он сделал Сильвии это предложение, она презрительно рассмеялась, давно оставив позади те дни, когда любовь запрещала подобную бестактность, но это отражало тот факт, что она действительно не понимала его. При всех своих недостатках Адам не был склонен к праздному полету фантазии. Когда он сказал, что, по его мнению, ответ существует, он имел в виду именно это. Он также не говорил в терминах какого-либо метафорического бессмертия; он не верил, что удовлетворение можно найти в мысли о “продолжении жизни” на страницах нескольких книг или нескольких детей, и перспектива стать возрожденным оптимистом не соблазняла его даже тогда, когда фундаменталистское возрождение было на пике в 1980-х годах. Адаму нужно было что-то более основательное, чем Христос, во что он мог бы поверить, поэтому вместо этого он вложил это в лед.
  
  К тому времени, когда Адам заинтересовался крионикой, Калифорнийское общество крионики и полдюжины подобных организаций уже пробовали замораживать недавно умершие тела. Их усилия ни к чему не привели, и они с позором разорились. Адама эти неудачи не обескуражили. В любом случае он не мог убедить себя, что будущая медицинская наука достигнет реального воскрешения, и он знал, что современные методы замораживания недостаточны для защиты от повреждения тканей. Однако он верил, что — при наличии достаточного времени и денег — ученые-криогенеры в конечном итоге разработают методы, которые позволят более или менее бессрочно помещать живых людей в состояние анабиоза.
  
  Конечно, нужно было решить проблему выбора времени. Адам хотел подождать, пока к его услугам не будут предоставлены самые сложные технологии, но, с другой стороны, он хотел быть здоровым и бодрым в то время. Он также знал, что ему понадобится значительное состояние, если он хочет получать наилучший уход в течение нескольких столетий бездействия.
  
  Было нелегко взвесить все эти вещи на весах, но годы увлечения жонглированием цифрами дали ему непревзойденный навык в расчетах. В конце концов он решил, что его нужно заморозить в 2001 году, когда ему будет пятьдесят три года. В целях безопасности было бы желательно иметь в своем распоряжении по крайней мере миллиард долларов.
  
  Это решение было принято в 1986 году, через два года после его развода, и он решил, что при условии, что он не женится снова, миллиард долларов вполне достижим. Он подумывал о том, чтобы сохранить целибат, но, изучив классические данные Бертильона о сексуальной активности и риске смерти, решил, что содержание череды любовниц - оправданные расходы.
  
  В 1986 году было несколько способов, с помощью которых начинающий бухгалтер компании мог планировать заработать миллиард долларов к началу века. Все они были связаны с масштабным присвоением чужих денег, но в то время тело и дух американского капитализма были относительно свободны от юридических неудобств, и не было необходимости идти на неоправданный риск. Адам, конечно, не воровал у корпораций, которые его нанимали, но грабил от их имени, получая вполне разумные комиссионные за каждую сделку.
  
  Адаму повезло в его делах в 1990-е годы, которые многие люди называли Золотым веком капитализма. Это были дни многонациональных пограничников, пиратов международных финансов и штурмовиков программного обеспечения, когда не проходило и месяца, чтобы целая нация не обанкротилась. Адам получил львиную долю в бурные годы вывода активов из стран Третьего мира и был одним из тихих людей, организовавших великую Токийскую катастрофу 1996 года, которая разрушила хрупкую коммерческую гегемонию Новых самураев и загнала всю мировую электронную промышленность в угол, опорой которого было чрево корпорации, в мозгу которой числился Адам.
  
  Хотя его участие в этих сделках сделало его одним из богатейших людей в мире, Адам оставался довольно скромным и непритязательным в одежде и манерах. Его легион помощников считал его застенчивым и добрым, хотя у него была раздражающая привычка читать им напыщенные короткие лекции о силе позитивного мышления, достоинствах бережливости и опасностях гедонизма.
  
  По иронии судьбы, одной из его любимых тем была слава. “Слава, ” сурово говорил он им, - по сути, заключается в привлечении внимания, а внимание всегда губительно для мужчин, которые зарабатывают на жизнь тем, что залезают в карманы других людей. Следует любой ценой избегать быть интересным; это не только делает человека уязвимым для пороков любознательности, но и делает его восприимчивым к лести. Лесть - мощная сила, и перед ее соблазнами бывает трудно устоять. Нужно постоянно напоминать себе, что слава - одно из самых ужасных напоминаний о собственной смертности. Массы всегда жаждут несчастий и катастроф, и они любят упиваться трагедией и горем, сопровождающими страдания их кумиров. Публика выдумывает знаменитостей главным образом для того, чтобы упиваться их упадком и исчезновением, а слава всегда порождает болезни и насилие над собой. ”
  
  Подобные речи, подобные этой, были восприняты его коллегами как свидетельство цинизма, и широко распространено мнение, что Адам Циммерман был несчастным человеком. Среди тех, кто знал его, распространилась история о том, что его жизнь была разрушена, когда его единственная большая любовь, Сильвия, бросила его и развелась с ним. Иногда говорили, что его неустанное зарабатывание денег было жалкой компенсацией за его неудачу в том единственном аспекте его существования, который действительно что-то значил для него. Даже его любовницы верили в это, и, возможно, не без оснований, потому что иногда — во власти посткоитального тристе— он пролил бы несколько слезинок обо всех людях в мире, которые были несчастны и голодали, потому что он и ему подобные присваивали все богатства, которые в более разумном мире могли бы обеспечить им комфорт. В подобном настроении он произносил заявления совсем другого рода.
  
  “Единственное, что мы должны помнить, ” искренне говорил он, - это то, что все мы умираем с каждым проходящим мгновением. Мы начинаем умирать еще до того, как рождаемся; в тот момент, когда яйцеклетка оплодотворяется, она начинает стареть. Эмбрион стареет даже во время своего роста, и период, когда силы роста могут успешно перевесить силы распада, действительно короток. Мы думаем, что в двадцать лет все еще пребываем в расцвете молодости, но это иллюзия. Смерть начинает выигрывать битву с жизнью, когда нам едва исполнилось девять. После этого, хотя мы продолжаем увеличивать размер и количество наших клеток, началась гниль смертности. Момент равновесия прошел, и новые клетки, которые мы производим, уже демонстрируют признаки старения в виде ошибок копирования, которые накопились в нуклеиновых кислотах, и поперечных связей, которые выводят из строя функциональные белки.
  
  “То, что мы называем созреванием, - это печать, наложенная на нас Косой, и пока наука не найдет способ обратить вспять эти процессы, исправив ошибки в нуклеиновых кислотах и уничтожив перекрестные связи, ни у кого из нас нет надежды, спим ли мы на шелковых простынях или голодаем в засушливых пустошах. Мы все равны перед ее ужасами, независимо от того, получаем ли мы наилучший уход или его вообще нет. В таких обстоятельствах нет чести в совести, нет стыда в эгоизме. В порочном мире мы вольны быть злыми.”
  
  Его любовницы обычно понимали эти аргументы, потому что он всегда выбирал умных спутниц, но они редко находили возможным согласиться с ним. Все без исключения они пришли к выводу, что он был одиноким, ожесточенным и невротичным, и жалели его так же сильно, как и обожали. Он умел находить женщин, которые страстно любили его самого, мало заботясь о его деньгах, и он с небрежной регулярностью разбивал их сердца.
  
  Адам никогда не использовал свои собственные средства для поддержки интенсивных исследований в области криогеники, проводимых Фондом Артаксеркса в Цинциннати в 1990-х годах, но он побудил различных сенаторов и конгрессменов, находившихся в кармане его корпораций, направить огромное государственное финансирование в этом направлении.
  
  Он всегда считал это гуманитарной стороной своей деятельности, позволяющей людям всего мира — которые, в конечном счете, были источником богатства, выплачиваемого крупными корпорациями в виде налогов, — стать акционерами величайшего из всех человеческих начинаний: войны со смертью. Многие из них, действительно, благодаря его вмешательству, удостоились чести стать жертвами той войны.
  
  Поэтому Адам Циммерман очень гордился тем, что в апреле 2001 года стал одним из первых добровольцев, которых заморозили, находясь в полном расцвете сил, с использованием самых сложных новых методик. Он передал свое огромное состояние в доверительное управление, чтобы платить арендную плату за свое тело, если потребуется, в течение тысячелетий, пока он ждал, когда война со смертью будет выиграна и бессмертие станет общим достоянием всего человечества.
  
  * * * * * * *
  
  Благодаря своим связям с корпорациями, в которых работал Адам, и помощи попечителей его состояния Фонд Артаксеркса преодолел Великую депрессию 2020-х годов, ресурсный кризис 2040-х годов и эпидемические войны 2060-х годов. Она оставалась богатой и сильной во время Парникового кризиса двадцать второго и двадцать третьего веков, пережив спорадическую враждебность отдельных саботажников и луддитских правительств. Она пережила хищничество новой породы сборщиков налогов, которую породила окрепшая Организация Объединенных Наций, когда она стала доминировать над старыми национальными государствами и соперничать за власть с космическими корпорациями, контролировавшими мировые богатства.
  
  Ледниковый период двадцать шестого и двадцать седьмого веков не затронул Фонд, хотя он вместе с остальной мировой элитой перевел большую часть своих запасов, включая богатейшие останки, в одну из сказочных экоаркологий, возникших на Луне после того, как импортированные воздух и вода и сложные технологии искусственного фотосинтеза сделали ее плодородной.
  
  Тело Адама Циммермана было перенесено с Луны на орбиту в 2724 году и снова возвращено на Землю в 2887 году, когда инженеры-экологи ООН наконец-то принесли вечное лето туда, где в доледниковые времена были умеренные зоны северного полушария. К 3015 году Адам вернулся туда, откуда начал, в новый супергород, возведенный на месте Цинциннати, все еще покоящийся в его личном морозильнике.
  
  Попечители поместья Адама Циммермана очень разбогатели, и поколение за поколением они преданно отбивали серию попыток вернуть его к жизни.
  
  Первая технология долголетия, разработанная в двадцать четвертом веке, включала радикальную хирургическую операцию по обновлению тканей. Она продлила продолжительность жизни человека до 150 лет, но это было далеко от бессмертия, которого жаждал Адам. Технология, пришедшая ей на смену, была основана на генной инженерии яйцеклеток человека и не приносила ни малейшей пользы никому, кроме нерожденных, так что к 3000 году исследования технологии долголетия были полностью сосредоточены в области эмбриональной инженерии. Это тоже было бесполезно для Адама.
  
  К 3250 году Фонд Артаксеркса диверсифицировал свои интересы до такой степени, что почти все его усилия не были направлены на исследования, которые Адам Циммерман счел бы соответствующими своим амбициям. Циничные наблюдатели предположили, что доверенные лица Адама демонстрировали явное отсутствие энтузиазма по поводу попытки создать обстоятельства, при которых им пришлось бы вернуть свое состояние его настоящему владельцу. Попечители в ответ правильно заявили, что по условиям своего траста они не могут вернуть Адама в мир, подобный их собственному, не предав его самого заветного желания, и должны быть готовы проявить терпение.
  
  Когда в тридцать четвертом веке ООН, наконец, сломала экономический хребет космическим корпорациям, ситуация Адама изменилась. Вместо того, чтобы становиться все богаче и богаче, его доверие начало ухудшаться. К 3450 году — к тому времени ни одна из старых корпораций не существовала как отдельные организации или резервуары власти — Фонд Артаксеркса был преобразован в второстепенный департамент ООН. Решение о том, что делать с легионом трупов, превратилось в мелкое бюрократическое решение. Многие члены легиона постепенно набирались в страну живых, но случай Адама был сложным, и даже в ту эпоху бюрократия была такова, что решения было легче отложить, чем принять. Темп жизни резко замедлился с увеличением продолжительности жизни человека, и отсрочки растянулись на столетия.
  
  В конце концов, Адама постигла та же участь, что и все бюрократические документы: он был забыт всеми живущими, о самом его существовании знал только равнодушный разум компьютерных файлов. Вместе с одиннадцатью другими трупами он был отправлен в информационный вакуум, где должен был ждать повторного открытия столько, сколько потребуется. К 3750 году все остальные люди, замороженные во втором и третьем тысячелетиях, были возрождены, и крионическая консервация больше не использовалась вообще ни для каких целей, но Адам и его спутники, освобожденные по какой-то прихоти случая, продолжали дремать, а электроснабжение их криокамер тщательно поддерживалось добросовестными автоматами. Мир вокруг них продолжал меняться — довольно медленно, — но они оставались совершенно незатронутыми.
  
  В конце концов, только в сорок седьмом веке технология долголетия, используемая человечеством, достигла своей конечной стадии, предоставив своим пользователям то, что они считали неограниченной продолжительностью жизни, если их не коснется насильственный случай. Однако только в пятьдесят втором веке в результате перестройки Цинциннати IV на поверхность земли вернулась потайная комната, в которой более тысячи лет скрывалось тело Адама. Повторное открытие стало знаменательным событием в мире, где почти никогда не происходило ничего нового, и оно взбудоражило воображение людей нового Золотого века молодости и спокойствия. В рассматриваемую утопическую эпоху не существовало такого понятия, как неудовлетворенная потребность, за исключением потребности в сюрпризе, и не было большей радости, чем та, которую вызывало обнаружение чего-то удивительно древнего.
  
  К сожалению, крионическая технология 2001 года, несмотря на все усилия, вложенные в нее щедро финансируемым Фондом Артаксеркса, оказалась далека от совершенства. Из двенадцати трупов, хранившихся в хранилище, одиннадцать, несмотря ни на что, подверглись разрушительному разложению. Возродить можно было только одну, и необычность этого обстоятельства казалась настоящим чудом. Несомненно, есть определенная справедливость в том факте, что единственным выжившим был Адам Циммерман, потому что он сделал гораздо больше, чем остальные одиннадцать, чтобы убедиться, что возможность выживания оставалась открытой.
  
  * * * * * * *
  
  Когда Адам проснулся, он обнаружил, что лежит в удобной постели с простынями, которые на ощупь были как самый мягкий и нежный шелк. Рядом с его кроватью сидела очаровательная светловолосая девочка, которой на вид было около девяти лет. Он одарил ее ослепительной улыбкой и спросил: “Какой сейчас год?”
  
  “По вашему календарю, ” сказала она ему, произнося слова неуверенно и немного неуклюже, “ это будет 5186 год”.
  
  Адам снова улыбнулся, но пока не осмеливался радоваться чувству безопасности, которое он пообещал себе, когда этот момент наконец настанет.
  
  “Ты бессмертна, малышка?” спросил он.
  
  “Никто не может быть в этом уверен, - сказала она, - но мне триста семнадцать лет, и я не знаю причин, почему бы мне не жить вечно”.
  
  Адам не мог удержаться от смеха над восхитительным противоречием, заключенным в том, что особа в триста с лишним лет выглядит так, как будто ей всего девять: светловолосая, курносая куколка с глазами, излучающими невинность! Конечно, он поверил тому, что она сказала.
  
  “И я тоже должен стать бессмертным”, - сказал он, даже не сформулировав это как вопрос.
  
  О силе характера и жизнестойкости Адама Циммермана многое говорит тот факт, что он не расплакался, когда она сказала ему, настолько дипломатично, насколько смогла, на языке, который был для нее совершенно архаичным, что он им не был.
  
  Грандиозность всего этого стала понятна не сразу. Лишь постепенно он понял, что это за мир, в который он попал. Его задача усложнялась из-за замешательства и глубокой депрессии, которая лишь изредка облегчалась периодами, когда он был просто слишком ошеломлен чудесами новой эры, чтобы впадать в отчаяние.
  
  Факты были очевидны. Он находился в мире, где никто не умирал, если только он или она не хотели этого. Болезни и старение были полностью побеждены, а вероятность несчастных случаев со смертельным исходом была сведена технологической изобретательностью к нулю. Незначительные раны можно было залечить с помощью регенерации тканей, вплоть до замены утраченных конечностей или поврежденных органов. Насилие и агрессия больше не фигурировали в репертуаре человеческого поведения. На земле воцарился мир, и это был рай.
  
  Никто больше не рождался на свет, хотя существовала технология клонирования особей из отдельных клеток с развитием эмбрионов в искусственных матках. Все люди, жившие в современном мире, были сформированы генными инженерами в соответствии с идеалом физического совершенства. Развитие их тел было остановлено как раз в тот момент, когда силы роста держали в узде силы разложения, и в глазах Адама все в мире выглядели девятилетними. В мире не было полового созревания и сексуальных контактов. Такие удовольствия от телесного контакта, как там, не требовали ни возбуждения, ни оргазма.
  
  Все, что было известно о технологии долголетия, касалось различных методов создания человеческих яйцеклеток и ранних эмбрионов. Бессмертие было просто запрограммировано в природе человека. Даже примитивные методы обновления тканей, которые впервые дали долголетие людям третьего тысячелетия, не применялись на протяжении тысячелетий, и пытаться использовать их было бы рискованным делом. Несмотря на устрашающую сложность науки, которой располагали новые люди, они мало что могли придумать, чтобы помочь сохранить жизнь Адама сверх ее запрограммированного срока. Они могли защитить его от болезней и от рака, и могли помочь регенерировать его ткани по мере их изнашивания, но с ошибками копирования, которые накапливались в его ДНК, и перекрестными связями, которые выводили из строя его белки, они ничего не могли поделать. Он мог бы дожить до ста, возможно, до ста двадцати лет, но потом он бы умер.
  
  Адам постепенно осознал, что он был единственным человеком в мире, обреченным на старение и смерть. Он был единственным человеком в мире, ставшим жертвой тоски Хайдеггера.
  
  Он также был единственным человеком в мире, обладавшим сексуальным желанием, и хотя люди новой эры были совершенно готовы помочь ему удовлетворить эти потребности, если бы он пожелал, он не был психологически подготовлен к жизни в утопии педофила; его чувствительность возмущалась при мысли о половом акте с людьми, которые выглядели девятилетними, каким бы ни был их реальный возраст.
  
  Тот факт, что он все еще был полностью отрезан от желания своего сердца, в отличие от всех остальных в мире, был лишь одной из ироний в новой ситуации Адама. Проснувшись, он обнаружил, что стал чрезвычайно знаменит. В силу своей природы он был объектом большего и повсеместного восхищения, чем любой другой человек в истории. В мире не было мужчины или женщины, которые не знали бы об Адаме Циммермане, которые не хотели бы видеть Адама Циммермана и прикасаться к нему, которые не хотели бы, чтобы их информировали о каждой детали его жизненного пути. Мир жаждал его мыслей, был одурманен его действиями.
  
  Они, конечно, старались быть предельно вежливыми. Они с готовностью признавали его право на частную жизнь и старались не вторгаться в нее. Они не делали ничего, что касалось бы его, без получения его информированного согласия. Они извинялись за каждое вторжение и просили его оставить их в покое по каждому заданному вопросу. Если он просил оставить его в покое, они оставляли его, но всегда были рядом, чтобы откликнуться на любой его каприз. Когда он решил не оставаться один — а он с трудом переносил одиночество, — у них не было возможности отбросить свое любопытство, свою полную поглощенность тайнами его судьбы и состояния.
  
  Вскоре Адам обнаружил, что если бы он попросил своих хозяев снова заморозить его, они бы это сделали. У него больше не было огромного состояния, чтобы оплачивать свое содержание и защищать свои интересы, но в мире, каким он был сейчас, не было нужной валюты, кроме самой потребности. Чего бы он ни попросил у местных жителей, они давали ему, и хотя они были бы крайне разочарованы, если бы он решил покинуть их, они не смогли бы ни в чем ему отказать.
  
  Он понял, что мог бы попросить их тоже приложить огромные усилия для разработки технологии бессмертия, которая требовалась ему — и только ему одному во всем мире! — и что они это сделают. Они будут работать на него с гордостью и радостью на протяжении веков или тысячелетий и будут так же, как и он, радоваться возможности однажды получить дар, в поисках которого он зашел так далеко. Однако за их восторгом скрывалось разочарование, потому что, если бы он стал одним из них, он перестал бы быть очаровательным.
  
  То, что Адам цинично говорил о славе в том далеком, забытом прошлом, было слишком очевидно правдой в этом поразительном настоящем. Основой его известности была его смертность; больше всего людей восхищало его ужасное несчастье быть человеком, который однажды должен умереть.
  
  Адам Циммерман обдумал свои варианты и заколебался.
  
  Впервые в жизни у него возникли сомнения относительно перспективы бессмертия. Была ли такая награда, в конце концов, смешанным благословением? Сможет ли он действительно перенести, если часы его бытия повернутся вспять, чтобы навсегда вернуться к девятилетнему возрасту? Действительно ли это сработает, как лекарство от его экзистенциального затруднения?
  
  Шли дни, и Адам жил в чрезвычайно комфортном мире пятьдесят второго века, он начал задаваться вопросом, по-прежнему ли страх является единственным и центральным фактом его существования. Другой ужас начинал соперничать с его ужасом смерти. Это был не ужас вечной жизни как таковой — это было бы абсурдно, — но это был ужас от идеи, что, завоевав вечную жизнь, он, сущностный Адам Циммерман, будет уничтожен так же основательно, как и смертью.
  
  Люди этой новой эры были здоровы, счастливы и мудры; их состоянию можно было только позавидовать — но это было состояние, в котором они родились, и он, если ему суждено когда-нибудь унаследовать его, хотел, чтобы оно было навязано ему. Это не было бы, не могло быть тем же самым. Аватар, достигший половой зрелости в результате научного чуда, был бы бессмертным, но это не был бы бессмертный Адам Циммерман. Цель, к которой стремился Адам, бросив себя на произвол судьбы в море вечности в первый год третьего тысячелетия, — сохранение своего собственного существа — все еще оставалась недостижимой.
  
  Адам понял, как и многие другие до него, что его гипотетическое лекарство от бедственного положения человека не сработает. Как и все старые философы и любовники, все художники и любители, все мистики и мученики, он в конце концов обнаружил, что не может побороть страх. Он мог подавлять это, игнорировать, сублимировать, смотреть прямо в лицо или заморозить на тысячи лет, но он не мог избавиться от этого.
  
  Адаму не особенно понравилось это открытие, но оно не привело его в полное замешательство. Вместе с осознанием того, что на самом деле он не хотел бессмертия, которое могли бы обеспечить ему эти люди, пришло осознание того, что перед ним была открыта альтернатива. Вместо того, чтобы просить, чтобы его снова заморозили, он мог позволить себе поддаться лести и соблазну своей славы. Он мог бы дать этим невинным существам Золотого века то, чего они жаждали: почувствовать вкус человеческого пренебрежения и смерти. Он один во всем мире мог заставить их ценить привилегии, которыми они пользовались, показав им, каково это - быть без таких привилегий.
  
  Адам провел большую часть своей жизни, пытаясь найти выход из тоски; теперь он изменил направление. Он решил упиваться страхом, чтобы показать миру, в котором не было страха, истинный смысл существования смертных: истинное значение его собственного состояния бытия.
  
  “Я не просто человек”, - сказал Адам своей жадной аудитории. “Я символ. Вы должны научиться понимать меня, потому что я не просто знаменит, я - сама слава”.
  
  Им это понравилось.
  
  Они пускали слюни над каждым его афоризмом.
  
  Адам решил превратить "Сумерки своей жизни" в драматическое представление. Он покажет им смерть с достоинством. Он заставит их увидеть не только физические процессы разложения, которые неизбежно поглотят его, но и психологическую войну, которая идет параллельно. То, что было тривиальным и обыденным в его собственном мире, где миллионы людей погибли из-за нескольких подтасованных цифр в балансовых отчетах, теперь будет не просто уникальным, но и грандиозным.
  
  В последующие годы волосы Адама постепенно поседели. Он отпустил их и отрастил бороду. Он попросил хозяев сделать ему гитару и снова начал играть, исполняя песни на немецком и английском, которые помнил с детства и юности, и разучивая новые, которые его верные поклонники нашли в древних банках данных. Он даже сочинил несколько собственных песен: грустные песни о сексе и смерти, войне и бедности, боли и любви.
  
  Он отказался от личной жизни и полностью отдался своей публике. Когда он не пел, он говорил, откровенно и порой с болезненной честностью, позволяя записывать все свои мысли для бесконечных потомков, а также охотно подхватывая их вездесущими слушателями. Он начал называть себя Адамом Икс, чтобы подчеркнуть тот факт, что он был великим неизвестным.
  
  Он тщательно спланировал свою смерть, хотя возможность самоубийства была исключена. Он решил, что должен умереть от того, что произошло в его время по естественным причинам: от рака, который самопроизвольно разразился в его хрупкой плоти; от постепенной эрозии его тканей; от отказа координирующих систем, которые связывали его разрозненные клетки в единое целое.
  
  Он решил, что не будет использовать обезболивающие средства, страдая от боли, которая сопутствовала различным недугам. Это решение было принято не из мужества — он всегда был в некотором роде трусом физически, — а из чувства ответственности. Это был единственный шанс, который когда-либо будет у людей шестого тысячелетия, понять страдание, и он чувствовал, что не должен обманывать их. Его боль, его слезы, его дрожь, его печаль, его страхи — все его стигматы - принадлежали им, потому что именно эти стигматы придавали значимость его существу.
  
  Планируя все это, тщательно готовясь ко всему этому и пройдя через это — не без труда, любыми средствами — Адам Икс постепенно становился счастливым и довольным человеком, пребывающим в мире с самим собой и своей тревогой. Он стал более гордым человеком, чем когда-либо был в те дни, когда принимал свое ненасытное участие в изнасиловании мира. Он стал более радостным человеком, чем когда-либо, даже на вершинах экстаза, которых ему временно позволили достичь отношения с Сильвией.
  
  Превратив смерть в самореализацию, Адам лишил ее почти всей власти, которую она когда-то имела над его воображением. Он перенес свою тревогу со стороны морального дебета на сторону морального кредита в бухгалтерской книге своей психики, и этим хитрым ходом — так похожим по духу на финансовые махинации, которые были его сильной стороной в былые дни, — он превратил потенциальный убыток в солидную прибыль.
  
  Адам Икс умер в день, который в его календаре был бы обозначен как двадцать пятое июля 5237 года, в возрасте трех тысяч двухсот восьмидесяти девяти лет. По иронии судьбы, это был рекорд в мире, из которого была изгнана смерть. Он умер в удобной постели, на простынях, которые на ощупь казались ему самым чувственным шелком и приятно напоминали ему о буйствах сексуального экстаза, которыми он наслаждался со своими самыми сладострастными любовницами. Он много лет работал над своими последними словами, бесконечно переделывая и шлифуя их, и ему удалось произнести их все до того, как он потерял дар речи.
  
  “Я искренне надеюсь, ” сказал он своим обожающим поклонникам, “ что на примере своих страданий и смерти я смогу избавить всех вас от невинности, которая является вашим счастливым наследием. В течение этих последних тридцати лет я был чужаком и боялся в мире, который я никогда не создавал, но я сделал все возможное, чтобы переделать его, изменив понимание им своих собственных истоков. Бессмертие, которым вы наслаждаетесь, родилось благодаря усилиям таких мужчин, как я, доведенных до отчаяния собственной смертностью. Мы не смогли спасти себя, но мы посеяли семена спасения для будущего человечества, проложив дорогу в Рай своими благими намерениями.
  
  “Я вышел из тумана времени, чтобы донести послание, которое заключается в том, что наша трагедия и ваш триумф неразделимы и должны пониматься как противоположные стороны одной медали. Я не могу выразить тем скудным языком, который выучил каждый человек на земле, чтобы слушать меня, радость, которую я испытываю от осознания того, что человечество достигло Разумного возраста, но я знаю, что вы тоже это чувствуете. Ave atque vale!”
  
  Эту речь люди земли должны были помнить вечно и дорожить ею, даровав Адаму Циммерману метафорическое бессмертие, которым он когда-то пренебрегал. Никто из тех, кто слышал или читал эту книгу, не остался равнодушным к ней; и никому никогда не приходила в голову такая недостойная вещь, как считать ее напыщенной.
  
  Невинные люди Золотого века продолжали наслаждаться Адамом еще долго после того, как он умер, устроив ему самые грандиозные и прекрасные похороны в истории человечества, подобных которым, само собой разумеется, больше никто не видел. Его речи повторяли по телевизору снова и снова, бесконечно, потому что эти замечательные слова оставались единственным оставшимся у человечества ресурсом, с помощью которого можно было насладиться горько-сладким сочувствием к трагедии.
  
  OceanofPDF.com
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Брайан Стейблфорд родился в Йоркшире в 1948 году. Несколько лет он преподавал в Университете Рединга, но сейчас работает писателем полный рабочий день. Он написал множество научно-фантастических романов в жанре фэнтези, в том числе "Империя страха", "Лондонские оборотни", "Нулевой год", "Проклятие Коралловой невесты", "Камни Камелота" и "Прелюдия к вечности". Сборники его рассказов включают длинную серию Рассказов о биотехнологической революции, а также такие своеобразные произведения, как "Шина и другие готические рассказы" и "Наследие Иннсмута" и другие продолжения. Он написал множество научно-популярных книг, в том числе "Научная романтика в Британии, 1890-1950"; "Великолепное извращение: упадок литературного декаданса"; "Научные факты и научная фантастика: энциклопедия"; и "Вечеринка дьявола: краткая история сатанинского насилия". Он написал сотни биографических и критических статей для справочников, а также перевел множество романов с французского языка, в том числе книги Поля Феваля, Альбера Робида, Мориса Ренара и Дж. Х. Розни Старшего.
  
  OceanofPDF.com
  
  КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА BORGO PRESS ОТ БРАЙАН СТЕЙБЛФОРД
  
  Похищение инопланетянами: Уилтширские откровения * Завоеватели Асгарда (Асгард № 2) * Сердце Асгарда (Асгард № 3) * Секрет Асгарда (Асгард № 1) * Баланс сил (Миссия Дедала № 5) * Лучшее из обоих миров и другие неоднозначные истории * За красками тьмы и прочая экзотика * Подменыши и другие метафорические истории * Город Солнца (Миссия Дедала # 4) * Осложнения и другие научно-фантастические рассказы * Космическая перспектива и другие черные комедии "Критический порог" (Миссия "Дедал" № 2) * Шифрование Ктулху: роман о пиратстве * Лекарство от любви и другие рассказы о биотехнологической революции * Дизайнерские гены: рассказы о биотехнологической революции * Человек-дракон * Одиннадцатый час * Лик небес (Царства Тартара № 1) * Устройство Фенриса (Лебедь в капюшоне № 5) * Светлячок: роман далекого будущего * Цветы зла: рассказ о биотехнологической революции * Флорианцы ( Миссия Дедала №1) * Сады Тантала и другие иллюзии * Врата Эдема * Проблеск бесконечности ("Царства Тартара" № 3) * Золотое руно и другие рассказы о биотехнологической революции * Великая цепь бытия и другие рассказы о биотехнологической революции * Дрейф Халыкона ("Лебедь в капюшоне" № 1) * Книжный магазин с привидениями и другие видения * "Во плоти" и другие рассказы о биотехнологической революции * "Наследие Иннсмута" и другие продолжения * Путешествие к сердцевине творения: роман об эволюции * "Поцелуй козла": история о привидениях двадцать первого века * Наследие Эриха Занна и другие рассказы о мифах Ктулху * Лусциния: Роман о соловьях и розах * Безумный Трист: Роман о библиомании * Всадники разума * Момент истины * Сдвиг природы: рассказ о биотехнологической революции * Оазис ужаса: декадентские сказки и жестокие состязания * Райская игра (Лебедь в капюшоне # 4) * Парадокс декораций (Миссия Дедала # 6) * Множественность миров: космическая опера шестнадцатого века * Прелюдия к вечности: роман о первом разе Машина * Земля обетованная (Лебедь в капюшоне №3) * Квинтэссенция августа: Роман об одержимости * Возвращение джинна и другие черные мелодрамы * Рапсодия в черном (Лебедь в капюшоне № 2) * Саломея и другие декадентские фантазии * Сексуальная химия * Полоса: роман о вероятности * Лебединая песня (Лебедь в капюшоне № 6) * Древо жизни и другие рассказы о биотехнологической революции * Нежить: рассказ о биотехнологической революции * Дочь Вальдемара: Роман о месмеризме * Видение ада ( Королевства Тартара #2) * Военные игры * Империя Дикой крови (миссия Дедала #3) * Потусторонний мир: продолжение S. "Мир внизу" Фаулера Райта * Фэнтези и научная фантастика * Парадокс Ксено: повесть о биотехнологической революции * Нулевой год * Вчерашний день никогда не умирает: роман о метемпсихозе * Зомби не плачут: повесть о биотехнологической революции
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"