Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Шале в небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ШКОЛЬНИК В 1950 ГОДУ
  
  ШАЛЕ В НЕБЕ
  
  Примечания
  
  Коллекция французской научной фантастики и фэнтези
  
  Авторские права
  
  
  
  
  
  Шале в небе
  
  
  
  Автор:
  
  Альберт Робида
  
  
  
  переведено
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Книга для прессы в черном пальто
  
  Введение
  
  
  
  
  
  Это третий том переводов произведений Альберта Робиды, который я опубликовал в издательстве Black Coat Press. Более ранними томами были “Часы веков” (2008), в который также вошли "Вчера и сейчас" (ISBN 9781934543139) и "Приключения Сатурнина Фарандула" (2009) (ISBN 9781934543610). В последнем томе представлен перевод первого романа Робиды, первоначально выпущенный как самостоятельная работа в 1879 году, в то время как в первом были представлены роман, первоначально опубликованный в 1902 году, и рассказ, впервые опубликованный в 1890 году. Две работы, переведенные в настоящем томе, “Un Potache en 1950” (1917; здесь переведено как “Школьник в 1950 году”) и "Воздушное шале" (1925; здесь переведено как “Шале в небе”), относятся к более позднему этапу его творчества, последний из которых является его последним опубликованным романом.
  
  К тому времени, когда Робида написал эти два рассказа, он стал свидетелем значительных изменений на рынке, на котором он работал как писатель и иллюстратор. Хотя бум публикаций популярных журналов в 1890-х годах значительно расширил его возможности, он также сигнализировал о будущем сокращении этих возможностей, поскольку фотографические иллюстрации начали медленно, но неумолимо вытеснять рисованные иллюстрации в более престижных периодических изданиях. Эта тенденция усилила разрушительный эффект, вызванный затуханием бума в первом десятилетии 20 века, и была решительно прервана началом Великой войны в 1914 году. Поэтому неудивительно, что постепенно увеличивающаяся доля работ Робиды, не только в журналах, но и в его собственных самоиллюстрированных книгах, была ориентирована на молодых читателей, где традиция иллюстрации, особенно комедийной разновидности, которую предпочитал Робида, поддерживалась более прочно.
  
  Однако были и другие причины, по которым характер и направленность футуристических иллюстраций Робиды довольно заметно изменились на рубеже веков. Прославившись своими новаторскими работами в области футуристических образов в начале 1880-х, когда он опубликовал экстравагантное серийное издание "Le Vingtième siècle" (1882-83; исправлено в 1895 году; т.р. как "Двадцатый век"), а также его яркое изображение " Войны за Vingtième siècle" (1883; книжная версия с другим текстом 1887; т.р. как “Война в двадцатом веке”), он оказался в некотором роде типажом, его постоянно просили добавить дополнительные фрагменты к рассказу о жизни в 1950 году, подробно описанному в предыдущей работе, и часто заказывали иллюстрировать футуристические эссе и романы других писателей. В частности, его часто просили проиллюстрировать романы о войне будущего, которые становились все более популярными во Франции после 1890 года — что, должно быть, несколько раздражало его, учитывая, что он был пацифистом, который задумывал свое мрачно-сатирическое изображение войн 20 века как ужасное предупреждение, в то время как многие популярные авторы рассказов о войне будущего были взволнованы, иногда похотливо, возможностью крупномасштабных разрушений. Как иллюстратор-фрилансер, он, по-видимому, неохотно отказывался от работы, но такие задачи, как иллюстрирование длительных подработок Пьера Жиффара Адская война (1908), должно быть, заставила его задуматься, был ли он больше на стороне ангелов, или же он действительно вносил свой вклад в восторженное ожидание новой войны с использованием дирижаблей, подводных лодок и взрывчатых веществ.
  
  Как только Великая война действительно разразилась, рынок для изображения футуристического оружия — особенно его сатирического изображения — стал действительно очень проблематичным, и изображения будущего в целом кажутся несколько вышедшими из моды, поскольку неотложные превратности настоящего монополизировали внимание. Было, однако, исключение из этого правила в публикации для юных читателей, где признавалось требование несколько оградить детей от худших ужасов войны и поддерживать их моральный дух способом, явно отличным от демонизирующих немцев стратегий пропаганды для взрослых. К 1917 году пацифист Робида, по-видимому, остро нуждался в какой-то психологической разрядке от ужасов войны, и можно легко представить, как его привлекла перспектива возвращения в мир 1950-х годов, в школьную среду, где не нужно и не могло быть уделено внимания вопросам крупномасштабного международного конфликта и возможным средствам его распространения.
  
  “Un Potache en 1950”, несомненно, покажется английским читателям гораздо менее экзотичным, чем это было бы в оригинале, потому что в значительной степени это пародия на то, с чем они, несомненно, гораздо лучше знакомы: историю английской государственной школы. Читая сатиру Робиды, важно помнить, что во Франции такого жанра не существовало. Хотя, безусловно, есть несколько французских романов конца 19-го и начала 20-го веков, действие которых частично или полностью разворачивается в школах, не было отдельной издательской категории такого рода или чего-либо отдаленно похожего на поток подобных произведений, опубликованных в Англии. Действительно, читатели Mon Journal, детского периодического издания, в котором “Un Potache en 1950” впервые была напечатана серийно, были бы гораздо лучше знакомы с английскими историями этого типа в переводе, чем с аналогичными произведениями, созданными на их родном языке. Они, однако, прекрасно знали, над чем насмехался Робида.
  
  Хотя корни истории английской государственной школы восходят к Томасу Хьюзу’ Школьные годы Тома Брауна (1857) или даже несколько рассказов Чарльза Диккенса об ужасах английской школьной жизни, школьная история не была сформулирована и не утвердилась как жанр до конца 1880-х годов, когда ее пионером стал Талбот Бейнс Рид. Его ностальгический миф, однако, был заранее высмеян в книге Ф. Энсти. Наоборот (1882), целью которого было опровергнуть распространенную, но вопиюще абсурдную аксиому о том, что школьные годы — лучшие дни в жизни человека, - аксиому, которой школьная история предлагает широкую и решительную, если не совсем безоговорочную, поддержку. Этот жанр добился такого быстрого и впечатляющего прогресса в литературном сердце страны, что привлек к себе писателей такого уровня, как Редьярд Киплинг, в Stalky & Co. (1899) и П. Г. Вудхауза в Майк (1909), а представление о том, что офицерский класс Англии проходил серьезную подготовку к имперской ответственности — включая сопутствующую войну — на игровых площадках ее государственных школ, было закреплено в таких слащавых шедеврах плохой поэзии, как “Витая лампада” Генри Ньюболта (1897).1
  
  Не менее важным с точки зрения пародии, представленной в “Un Potache en 1950”, был впечатляющий взлет истории о школе для девочек, впервые предложенной Л. Т. Мидом, но доведенной до странного совершенства Анджелой Брейзил в длинной серии романов, которую она начала в 1906 году. Ярко продемонстрировав свои феминистские убеждения в "Свадебном сьекле", Робида была только рада включить аналогичные элементы в свой рассказ о конкурирующей однополой школе Шамбурси и Вильенна. Его антирасистские убеждения могут показаться современному читателю не совсем убедительными, но стоит только сравнить его рассказ об африканце Альфреде Куфре со многими современными рассказами о сыновьях индийских магараджей, поступающих в английские государственные школы, — на которые подзаголовок Робедиа является очевидной пародией, — чтобы увидеть, что он, по крайней мере, немного опередил свое время и намного опередил таких ура-патриотических авторов английских “книг для мальчиков”, как Г. А. Хенти.
  
  Глядя на жанр со стороны, с комедийной чувствительностью, Робида, по-видимому, более остро, чем его серьезные авторы, осознавал тот факт, что школьная история была подвидом утопической фантазии, отражающей извращенное стремление к некой невинности, которая существовала не более реально, чем любой другой воображаемый Золотой век. Он, очевидно, также понимал, что в этом отношении оно ни в коем случае не лишено очарования — на самом деле, совсем наоборот.
  
  Есть любопытный смысл в том, что некоторые футуристические технологии, которые Робида с самого начала интегрировал в свой образ 1950 года, особенно разнообразные самолеты, очень удобно вписались в этот миф, добавив совершенно соответствующий элемент декора. Если бы другие писатели обратили внимание на то, что он делал — хотя ни одному английскому писателю, вероятно, не понравилось бы, что француз выбивает из него (или из нее) дух, — возможно, не было бы необходимости объявлять о смерти жанра за полвека до Дж. К. Роулинг рассказала, что все, что требовалось для его триумфального воскрешения, - это мощная прививка фантазии. Использование такой коммуникативной технологии, как “телефоноскоп”, в школьной жизни Робиды 1950-х годов несколько менее уместно и более очевидно разыгрывается для дружеского смеха — слегка ироничное наблюдение, учитывая тот факт, что с тех пор такие технологии добились гораздо больших успехов в реальности, чем персонализированный воздушный транспорт. Однако в целом современному читателю не составит труда с таким же комфортом погрузиться в жизнь школы Шамбурси “под открытым небом”, как и в жизнь академии Хогвартс, и оценить столь же прочные связи, которые связывают ее с устаревшей, но незабытой мифологией истории английской школы
  
  Решительная легкость, интенсивная изоляция и любопытная квази-фамильярность мира в тексте "Un Potache en 1950” не могут, однако, скрыть тот факт, что его утопические идеалы запятнаны, если не откровенно обманчивы. Катастрофы, описанные в романе, являются результатом случайной поломки, а не злого умысла, но это только делает их угрозу более зловещей, особенно в сочетании с визитом героя в Англию и обнаружением там продолжающегося напора Промышленной революции. Как и все другие рассказы Робиды о жизни в 1950 году, его школьная история не так оптимистична, как кажется, хочет или пытается быть. Если у истории и есть мораль — и она не слишком старается избегать ее отображения, — то она заключается в том, что технология, в конце концов, является ненадежным костылем, на который неразумно слишком полагаться, каким бы изобретательным ни был человек в ее разработке и применении. Робида говорил это очень искренне, независимо от того, насколько шутливо он неоднократно включал урок в свой сюжет
  
  Робида не проявил особого желания возвращаться к миру, описанному в “Летнем веке” после публикации "Без каши в 1950 году", отчасти потому, что он исчерпал запас вдохновения, а отчасти потому, что книга устарела, особенно из-за ужасных уроков Великой войны. После создания захватывающей инсценировки этих уроков в "Ангелы сатаны" (1918), он предпринял попытку относительно скромной доработки в неизданном сериале, ориентированном на взрослую аудиторию, “En 1965” [В 1965 году] (1920), но, вероятно, это было слишком безрассудно по своему масштабу, чтобы вызвать большую привлекательность, а также неудачно рассчитано по времени, и его относительный провал, должно быть, продемонстрировал ему, что рынок не только больше не симпатизирует подобным начинаниям, но и становится активно враждебным к ним. Неудивительно, что на какое-то время он вернулся к более изысканной еде, но также неудивительно, что он не сдался. Он, очевидно, счел целесообразным перенести свои образы в более отдаленное будущее, чтобы более экстравагантно обновить свое видение, хотя он также считал политичным сделать это в книге, ориентированной на молодых читателей, а не на аудиторию, для которой была написана "Последняя ночь".
  
  Есть определенная закономерность в том факте, что самая авантюрная футуристическая работа Робиды, с точки зрения ее временного охвата, должна была стать его последней — по сути, его лебединой песней — и что ее следовало задумать как книгу для детей во многом в том же духе, что и “О поташе в 1950 году”. Эти приличия, увы, не помешали фильму оказаться непригодным для продажи в предполагаемом контексте — он не был опубликован в подростковом периодическом издании, как он, по-видимому, надеялся, что это может быть, — в результате его неспособности воздержаться от затрагивания взрослых тем с отчетливо взрослым сарказмом.
  
  Нельзя утверждать, что "Воздушное шале" является одним из лучших произведений Робиды — его качество и близко не соответствует качеству произведений его литературного расцвета, — но это понятно, учитывая, что к моменту публикации Робиде было почти 80 лет, и прошел всего год после его смерти. Это отрывочный текст, в котором частые тривиальные повторы и мелкие противоречия наводят на мысль, что он, возможно, постоянно забывал, что написал, но это также замечательный текст во многих отношениях. Самое главное, что, демонстрируя экстраполяцию его идей на более отдаленное будущее, оно раскрывает их основную направленность более явно, чем когда-либо прежде. Это также делает более очевидным и заметно более жалобным проявление особого рода ностальгии, которую он с такой любовью иронизирует в “Un Potache en 1950”. Вполне возможно, что повествование представляет собой лоскутное одеяло, восстанавливающее и поглощающее, наконец, одно произведение, написанное им значительно раньше — отчет о падении Астры, — но в нем есть определенная общая связность в том, как оно тщательно экстраполирует фундаментальные темы “Un Potache en 1950".” Это более развернутый рассказ о транспорте будущего, гораздо более ужасающий образ загрязненного и гиперактивного промышленного города будущего — Нью-Йорка вместо Лондона — и позволяет его молодым главным героям заняться охотой на крупную дичь, которая оставалась недосягаемой в более ранней истории, хотя и с явным предпочтением камеры пулемету.
  
  В некотором смысле, более поздняя история дополняет предыдущую, сюжет которой был ограничен учебным годом, представляя собой своего рода бесконечные каникулы, во время которых работа и учеба, хотя и продолжаются, сознательно избегаются в максимально возможной степени. Воздушное шале в одном отношении, однако, очень резко контрастирует с “Без каши в 1950 году”; в более ранней истории Шамбурси и Пэрис довольные сидят бок о бок; какой бы утопичной ни была ”школа под открытым небом", она уместна в обыденном мире, частью которого она является; это подходящее учреждение для своего места и времени. Вся суть ”аэровиллы" в Особенность шале под открытым небом, однако, заключается в том, что оно не вписывается и не может вписаться в мир, где современные дорожные работы в широком масштабе проводят полное обновление поверхности земного шара, земная кора которого была эксплуатирована до предела. Это механизм побега персонажей из этого проекта, и их намерение вернуться домой после того, как они насладятся коротким отпуском, становится все менее убедительным с каждой перевернутой страницей. Они действительно находятся в полном бегстве от цивилизации, которая стала буквально невыносимой в своих амбициях и методах, и единственный реальный вопрос, стоящий перед ними, заключается в том, смогут ли они найти другое место для поездки, которое не является ни фиктивным (как Кавказский архипелаг), ни находящимся в процессе кооптации (как Astra).
  
  В вопросе о том, есть ли мораль у “Шале под открытым небом”, вообще нет никаких "если"; она есть, и каким образом — и можно ли принять эту мораль всем сердцем или нет, она, безусловно, сформулирована убежденно и с определенным размахом: отличительное щегольство, которым Робида обладал в самом начале своей карьеры и которое никогда полностью не терял, даже когда им начал овладевать маразм. Как поется в лебединой песне, Танец под открытым небом далек от тривиальности; он завораживает и вызывает восхищение, несмотря на свои незначительные недостатки. "Un Potache en 1950” является полезным и уместным прологом к нему, так что, мы надеемся, эти два рассказа составят удовлетворительный том.
  
  
  
  Версия “Un Potache en 1950”, использованная для перевода, была перепечатана в 1994 году компанией Apex в ее коллекции Periodica Collection, которая является факсимильным изданием серии "Mon Journal". Версия "Un Chalet dans les airs" была фотографической копией первого издания, доступного на бесценном веб-сайте Национальной библиотеки gallica.
  
  
  
  Брайан Стейблфорд
  
  ШКОЛЬНИК В 1950 ГОДУ
  
  
  
  
  
  I. Прибытие новичка
  
  
  
  
  
  Утром 15 сентября 1950 года Гюстав Турбий, сын известного бизнесмена, паковал чемоданы, чтобы вернуться в школу под открытым небом в Шамбурси, проверяя, не забыл ли он что-нибудь из своего снаряжения для тенниса, футбола, гольфа, аквапланирования, катания на моторных лодках и так далее, и были ли его ракетки, хоккейные клюшки, коньки, записные книжки, фонодиски и другие важные аксессуары на месте. Его сестра Колетт делала то же самое в соседней комнате, готовясь к возвращению в школу под открытым небом для девочек в Вильне.2
  
  Телефонный звонок от отца срочно вызвал мальчика. Лифту потребовалось две секунды, чтобы подняться на 12-й этаж комфортабельного городского дома, где из больших эркерных окон кабинета месье Тюрбилля, расположенного рядом с аэроплощадкой, открывался вид на волнующийся горизонт огромного города Парижа.
  
  “Гюстав”, - сказал месье Тюрбий, который, казалось, спешил, “ "ты серьезный мальчик — 14 с половиной лет, не так ли? Да? Хорошо… Возвращаешься сегодня в школу, да? Все готово? Хорошо… Сначала вы отправляетесь на Южный вокзал, садитесь на метро в 10:25 утра из Бордо, чтобы встретиться с юным Альфредом Куфра из Вильнев-сюр-Убанги в Конго ... того же возраста, что и вы, и идете с вами в третий класс. Я его спонсор ... Слишком занят, чтобы позаботиться о нем сегодня, поэтому я оставляю это на тебя; прими доставку, и вы сможете вместе ходить в школу ”.
  
  “Хорошо”, - ответил слегка удивленный Густав. “Я пойду, но как я узнаю Альфреда Куфру?”
  
  “С его семьей договорились, что вы приложите наш указательный палец к своему носу вот так вот, когда прибудут "вояджеры "; Альфред Куфра сделает то же самое… Рукопожатие, вы знакомитесь, он садится с вами в аэроклетку,3 и в 10:45 вы в Шамбурси. Понятно?”
  
  “Да, папа”.
  
  Гюстав Тюрбиль спустился вниз, застегнул несколько застежек на своих чемоданах, подбежал, чтобы обнять мать и сестру, и вернулся на 12-й этаж, на взлетную площадку, где его ждал аэроклет.
  
  Было яркое, ясное сентябрьское утро. С высоты района Сен-Клу был четко очерчен огромный город с его сменяющими друг друга уровнями, памятниками и шпилями, изгибами Сены, местными платформами для воздушной посадки и длинными линиями труб, пересекающими обширные пространства под аркадами, прежде чем устремиться ко всем точкам горизонта. Метро, которое повсюду заменило медленные и громоздкие старые железные дороги, развозило путешественников со скоростью 1200 километров в час — даже больше, чем экспрессы основных линий.
  
  Над тысячью деталей земной панорамы простирался небесный пейзаж, живописная особенность, неизвестная нашим предкам, оживленная плотным, шумным движением, кишащим всевозможными транспортными средствами: аэрокабами, аэротефами, тяжелыми дирижаблями, большими аэронефами Почтового отделения или стройными мотоклетками, легкими воздушными птицами, по спирали взмывающими в синеву и летящими на любой высоте. И привычная музыка небес гудела и вибрировала, подобно звуку огромных вечных органных труб, перемежающихся быстрыми свистящими переливами.
  
  Гюстав не обратил особого внимания на эти детали. Он завел двигатель и через пять или шесть минут, не торопясь, оказался у станции метро "Бордо". Ровно в 10:25 утра он услышал в метро приглушенный свист приближающегося поезда, все еще на некотором расстоянии. Легкое подрагивание металлического каркаса станции, звук сирены - и поезд был на месте! Затем балкон зала прилета внезапно заполнила беспокойная толпа, и лифты заскользили по своим шахтам, доставляя пассажиров вниз.
  
  Гюстав задумчиво облокотился на барьер, приложив палец к носу, согласно указанию отца, чтобы его можно было узнать. Пассажиры потянулись мимо него, возможно, слегка ошеломленные скоростью транспортного средства, которое понесло их по огромной трубе, как снаряд, без толчков.
  
  Среди пассажиров он издалека различил высокого мальчика примерно его возраста, который очень серьезно шел вперед, тоже прижимая указательный палец к носу, оглядываясь по сторонам.
  
  О, он черный! удивленно подумал Гюстав. Узнать его нетрудно, поэтому не было необходимости в таких сложных инструкциях. Африканец из Конго — хорошо. Но на каком языке мы будем говорить?
  
  Гюстав уже подготовил свое первое предложение на путаной смеси эсперанто, волапюка, идо, языка синих и пяти или шести других так называемых универсальных языков.4
  
  Чернокожий юноша увидел Густава; он широко улыбнулся и сильнее надавил на нос, подходя ближе.
  
  “Toi passir pari”, - крикнул Густав, размахивая руками. “Moi t’attendir, y a bon…as-tu bagages besef?”5
  
  Мальчик, казалось, был сбит с толку и остановился, мешая нетерпеливым пассажирам. Гюстав усилил жестикуляцию и вернулся к своему импровизированному эсперанто.
  
  “Прошу прощения, месье?” - удивленно переспросил чернокожий юноша.
  
  “Хорошо, что ты говоришь по—французски. Как поживаешь? Я Гюстав Тюрбиль; папа твой спонсор, ты же знаешь”.
  
  “Так, значит, это Париж! О, он красивее, чем Вильнев. I’m Alfred Koufra. Папа - нотариус в Вильнев-сюр-Убанги. Почти два дня пути от Конго до Бордо, и у меня немного разболелась голова от метро ... Метро в Вильневе старой модели и ходит так медленно ...”
  
  “Ты сядешь прямо в аэроклет, мой дорогой друг — мы сразу отправляемся в школу; нам нужно быть там, чтобы встретиться с друзьями ... твой багаж? Хорошо, у вас есть билет — ваши сумки будут вон там, позади нас.”
  
  Густав похлопал чернокожего юношу по плечу; тот смотрел на пейзаж широко раскрытыми глазами.
  
  “Вы все еще кажетесь сбитым с толку”, - сказал Гюстав. “Ну, это же Париж. Вы не видели ничего подобного? Значит, он не похож на Вильнев? Вон там находится Сена — возможно, не такая впечатляющая, как Убанги? Здесь, знаете ли, нет баобабов. А теперь, когда у вас было пять минут на размышления, пойдем.”
  
  “Прекрасно!” - сказал юный Куфра, когда они пошли дальше.
  
  “Конечно! Давай — в гараж, быстро!”
  
  Среди всевозможных летательных аппаратов - аэроклетов, геликоклет и других, — несколько сбившихся в кучу на террасе, приходящих и уходящих пилотов и пассажиров, а также ошеломляющей суматохи взлетов, Гюстав двигался совершенно непринужденно, но чернокожий юноша казался слегка встревоженным.
  
  “Ты привыкнешь к этому! Люди в Конго, кажется, все еще довольно простоваты? Однако не стоит переигрывать невинного новичка перед ребятами… Вот мой маленький аэро; садись за мной, и ты увидишь, как мы пожираем сельскую местность!” Он указал на свою машину, самую последнюю модель, одновременно элегантную и удобную, совершенно безопасную, которая могла вместить трех человек в легкой кабине, оснащенной значительно уменьшенными гибкими крыльями.
  
  “И это ты ... ты водишь его ...?”
  
  “Я давно знаю, как это делается! Значит, в Вильневе вы не водите аэромобили или мотоклеты?”
  
  “Редко... не совсем в одиночестве...”
  
  Гюстав пожал плечами. “ Дитя мое! Может быть, ты водишь гидросамолет? С вашими реками и озерами, Убанги, Конго, Замбези ... Гидроспорт, должно быть, там очень хорош. Вы занимаетесь этим?”
  
  “Не так уж много”.
  
  “О, у меня идея! Пристегнись — я взлетаю. С нами все в порядке? Гладко, не правда ли, старина? Тебе не кажется, что ты паришь? По крайней мере, оно не скользит по облакам, как те такси - аэромобили, которые можно взять напрокат справа. Все в порядке? Мы собираемся взять курс над Сен-Жерменским лесом, вон тем голубым пятном на горизонте ... школа за ним, недалеко… Я говорил тебе, что у меня есть идея; вот она: папа - твой спонсор в Париже, значит, твой отец должен быть моим спонсором в Конго! О, это хорошая идея: на пасхальных каникулах я хочу отправиться с тобой поохотиться на крупную дичь в Африке! Очень шикарно! Кажется, я припоминаю, ты говорила, что твой отец был ... кем?
  
  “Нотариус”.
  
  “Нотариус — это никуда не годится. Послушай, нет необходимости говорить другим мальчикам, что он нотариус. Естественно, он немного ... цветной ... тоже твой отец? Что ж, позволь мне разобраться с этим. В школе я буду говорить, что ты сын могущественного африканского монарха, которого мой отец встретил там, когда строил свои электростанции на водопаде Замбези; это укрепит твое положение в школе. Значит, договорились?”
  
  
  
  
  
  II. Возвращение.
  
  Сенсационное знакомство со школьными друзьями.
  
  
  
  
  
  Когда они подъехали ближе к школе, Гюстав снизил скорость своего геликоклета, чтобы показать окрестности своему юному другу из Конго, который все еще был слегка ошеломлен путешествием.
  
  “Видишь всю эту зелень справа? Это лес Сен-Герман. Вон там…Школа Шамбурси занимает всю эту большую территорию между лесом и Сеной. Мы обойдем его, прежде чем войти, чтобы вы могли взглянуть на него. Неплохо, знаете ли, наша школа — первоклассная!”
  
  “Хорошие учителя?” - спросил Альфред Куфра.
  
  “И как же! Все они известны на протяжении 50 или 60 лет...”
  
  “О!” - удивленно воскликнул Куфра. “Значит, они очень старые?”
  
  “И поле для гольфа! Отлично — лучшее из всех, в которые я играл на школьных и студенческих соревнованиях. Не забывай — ты сын африканского монарха. Это тебя устроит, уверяю тебя.”
  
  “Да, да...”
  
  “Вот школьные здания, дом директора, аудитории под открытым небом, беседки для занятий, холлы для дождливых дней, гаражи ... футбольное поле прямо под нами, велодром для маленьких мальчиков ... широкая дорожка вон там - это аллея перипатетиков ...6
  
  “Дальше, в той бухте Сены, находится наша яхтенная гавань; лодок, катамаранов, каноэ и каяков здесь еще нет; вы увидите их через несколько дней! Вон те здания слева - школа моей сестры Колетт в Вильне… Наш пейзаж неплох, не так ли? Теперь, когда вы знаете, давайте сделаем подходящий вход ... но не забывайте — королевский сын!”
  
  С помощью хитроумного маневра снижения Гюстав Тюрбиль получил доступ в школу. Грациозным движением птицы, позволяющей себе парить, его геликоклет мягко опустился на землю рядом с другими летательными аппаратами различных форм, которые также привлекли учеников.
  
  Радостные крики приветствовали его; встретившись снова после окончания отпуска, всем было что сказать друг другу; они обменялись рукопожатиями, хлопками по плечам и взрывами смеха.
  
  “Не все прибывают на аэро”, - сказал Гюстав своему спутнику, - “некоторые прибывают на автомашинах". motocyclettes...it Немного устаревший motorcyclette хорош для далеких колоний или старикашек, но здесь ему не хватает шика. А! А вот и друзья из третьего класса. Привет, Бегино, ты в порядке? Привет, Лавин! Привет, Матис!”
  
  Прибывающие мальчики выстраивались небольшими группами перед огромным входом на территорию; мальчики искали друг друга, громко делясь друг с другом своими новостями. С каждой минутой в небе появлялось все больше аэроклеток. Их пассажиров узнавали издалека и приветствовали маханием рук.
  
  За деревьями послышалось несколько взрывов сирены.
  
  “Школьный звонок!” - воскликнул Гюстав. “Бах! У нас есть время... Пойдем, мой дорогой Куфра, я познакомлю тебя со своими друзьями из третьего класса… Мой друг Пиньероль, поденщик, блестящий студент, особенно хороший пловец ... каждое утро прилетает из Орлеана на аэроклете и возвращается обратно в 5 часов вечера ...”
  
  “Долгий путь в обход, если погода хорошая”, - сказал Пиньероль.
  
  “Другие хорошие друзья: Родольф Булар, наш чемпион по боксу в тяжелом весе, и Марсель Лабрускад, наш чемпион по поэзии — старый добрый Лабрускад, самый знаменитый литератор в Шамбурси, который однажды соизволит занять кресло в Академии ...”
  
  Куфра низко поклонился.
  
  “Тони Любен, также полупансионист, отважный, элегантный и выдающийся чемпион Шамбурси по теннису ... каждый день приезжает из Шалон-сюр-Марн на своем аэро...”
  
  “Не сегодня”, - сказал Тони Лабин. “Наемная машина — я разбил свой аэро в горах две недели назад. Можешь себе представить ...”
  
  “Привет!” - сказал Густав. “Я не заметил — у тебя рука в гипсе?”
  
  “Да”, - торжествующе подтвердил Тони Лабин. “Авария при посадке в горах, недалеко от Вогезов! Мой дорогой друг, я чуть не напоролся на ель - огромного дьявола, похожего на ель, который злобно тянулся ко мне своими заостренными ветвями ... О, разбойник! Я едва избежал этого; я получил всего несколько ссадин ... и я думаю, что даже они зажили!”
  
  Тони Лабин снял руку с перевязи и осторожно покачал ею. “Да, все в порядке!”
  
  Гюстав расхохотался. “Обычный синяк, какие бывают у всех нас”, - сказал он. “Ты хотела приехать с рукой на перевязи, чтобы подразнить!”
  
  “Слово чести!” - сказал Тони Лабин. - “Шквал, порыв ветра, и я избежал пронзения только благодаря своему присутствию духа и мастерству...”
  
  “Исключительное, конечно”, - сказал Густав.
  
  “И мой аэро остался висеть на дереве! Семья была в ярости, вы знаете - машина за 8000 франков. Но, как вы увидите на следующей неделе, его преемник - это самая последняя новинка со всеми усовершенствованиями этого года. Как насчет вас — хорошего отдыха?”
  
  “Морские купания в Константинополе, как и каждый год”.
  
  “Я, ” сказал Бегино, - был на Северном Кап в августе, в сентябре жил у своей тети в Питивье ... Там было еще холоднее. Кап-Норд, старина, путешествуем по фьордам, просто замечательно!”
  
  “Я знаю! Меня водили туда, когда я был маленьким. Теперь я мечтаю только об охоте — охоте на крупную дичь!”
  
  “Крупная дичь? Бррр! Где это? Ниже по Сене, за гигантскими свирепыми зайцами и чудовищными дикими кабанами?”
  
  “Нет, мой друг, нет — лучше этого, уверяю тебя ... И на этой ноте я продолжу знакомство. Мои хорошие друзья, новенький в третьем классе, мой хороший друг Куфра, который родом немного дальше, чем Питивье, и не может каждый вечер возвращаться домой. Папа - его спонсор в Париже; мы приехали вместе: мой хороший друг Куфра из Убанги, старший сын и будущий преемник монарха Конго!”
  
  Гюстав наклонился к Бегино и прошептал ему что-то на ухо, из чего Альфред Куфра расслышал лишь часть: “Африканский властитель, мой дорогой друг, прекрасный парень — больше я ничего не скажу…Папа рассказывал мне о нем. Знаешь, ты читал рассказы о великих исследователях ... Ну, там все то же самое, старина! С другой стороны, это очень любопытно; однажды...
  
  “Мальчики мои, — продолжал Гюстав вслух, - мой друг Куфра - хороший парень ... Но я должен сказать, что мой отпуск на пляжах Босфора и в казино Архипелага был скучным - папина идея; он хотел, чтобы я освежил в памяти греческую историю!" Я надеялся на что-то другое, в доме отца Куфры, но — только между нами, он был занят; нужно было подавить восстание ... ТСС! — это отложено до следующих каникул. Мы с Куфрой улетаем к его отцу, а потом отправляемся в лес за крупной дичью!”
  
  Вокруг слегка смущенного Куфры образовался круг восхищенных зрителей. Представление Гюстава Тюрбилля прошло успешно.
  
  Сирена продолжала взывать. Ученики снизошли до того, чтобы пройти через школьные ворота, все еще болтая, очень медленно. Опоздавшие все еще приземлялись, оставив свои аэроклеты механикам.
  
  “Пойдемте, джентльмены!” - сказал серьезный человек в черном сюртуке, стоявший у выхода. “Позвольте напомнить вам, что вы опаздываете на 20 минут!”
  
  Гул в небе, сначала слабый, но быстро усилившийся, заставил юного Куфру поднять голову. Воздушный корабль сигарообразной формы, более проворный и элегантный в своих движениях, чем вульгарные транспортеры второстепенных линий, быстро продвигался в направлении школы.
  
  “Это наш омнибус”, - сказал Гюстав. “Каждое утро он отправляется в Париж, чтобы забрать дневных мальчиков, которые приезжают не одни — сначала малышей, потом остальных. Знаете, у некоторых нет разрешений на полеты, или их даже отобрали из-за какой-то чрезмерной неловкости...”
  
  Дирижабль приземлился. На конверте, между двумя большими розетками школьных цветов, розовой и зеленой, были слова:
  
  Шамбурси: Первоклассная школа под открытым небом
  
  Пассажиры высадились, их довольно шумно приветствовали другие ученики, несмотря на призывы к спокойствию, произносимые серьезным человеком у входа.
  
  “Давайте, давайте, джентльмены — каникулы закончились. Учебный год начался, давайте будем серьезны!”
  
  “Кто это?” - спросил Куфра своего друга Гюстава.
  
  “Месье Виржиль Раду, классный руководитель третьего класса. Мы в очень хороших отношениях — я порекомендую тебя ему. Все будет хорошо — вот увидишь! Он немного старомоден, но приятно видеть старожилов — устаревшее и престарелое поколение, с очень любопытными идеями, иногда забавными, но довольно интересными. Мы называем это занятием психологической археологией. Не смотри на меня такими изумленными глазами; то, что я только что сказал тебе, глубоко, но это подсказано опытом — опытом, который ты, естественно, не мог приобрести в своей далекой стране… Бах! Всего три месяца учебы в школе, и ты меня догонишь!”
  
  Восхищенно закатив глаза, Куфра сделал полный скромности протестующий жест.
  
  “Предоставь это мне! Когда мы будем охотиться на носорогов в твоей стране, я буду новичком, и ты сможешь сокрушить меня своим презрением! Сколько носорогов ты убил?”
  
  Куфра собирался ответить, что он никогда не видел крупных животных в уже промышленно развитых окрестностях Вильнев-сюр-Убанги, но Гюстав уже сменил тему. “Ты же знаешь, он поэт!”
  
  “Кто это?”
  
  “Месье Виржиль Раду, наш классный руководитель; это объясняет, почему он иногда кажется немного сварливым в перерывах между двумя рифмами, которые, кажется, не совсем подходят, но все равно хороший парень. Я познакомлю тебя с ним.”
  
  Мсье Виржиль Раду, классный руководитель, - высокий худощавый мужчина; его лицо обрамляет короткая желтеющая борода, сдвинутая назад шляпа обнажает преждевременное облысение, и он постоянно надевает на нос пенсне, которое упорно не хочет снова слетать. Он выходит вперед, болтая с несколькими мальчиками постарше, ветеранами шестиклассничества и будущими студентами-естественниками Политехнической школы.
  
  “Месье, вот новенький...”
  
  “А! Очень хорошо!” - ответил классный руководитель. “Давайте посмотрим — держу пари, что вы тот ученик из Конго, которого мы ждали! Я догадался, не так ли? Я физиономист...”
  
  “Совершенно верно, месье”, - ответил Гюстав. “Это он, Альфред Куфра из Убанги; он проделал долгий путь из Центральной Африки”.
  
  “Ну, Куфра, ты переходишь в третий класс. У тебя есть успеваемость?”
  
  “Колледж Вильнев”, - робко сказал Куфра, протягивая классному руководителю маленькую книжечку.
  
  “Давайте посмотрим”, - сказал месье Раду, быстро листая брошюру. “Французский язык, хорошо. Французское сочинение, хорошо. Английский ... Математика, адекватно. Физика и химия, адекватно. Геометрия, почти адекватно. Латынь, хорошо. Греческий, хорошо. Сочинение на латыни, хорошо… Комментарии сейчас: Умный ученик, но все еще несерьезный… Слишком легкомысленна… Небольшой талант к математике… Иногда невнимательна… Исполнена благих намерений, но слишком легко отвлекается… Успехи в классике… Недостаточные успехи… Серьезные успехи… Почти удовлетворительный срок… Надеемся на более пристальное внимание в следующем году... Отлично! Теперь я знаю тебя, Куфра — ты силен в классике...”
  
  “Как хотите, месье. Папа придает большое значение латыни; он заставляет меня заниматься ею дома. Папа пишет очень хорошие латинские стихи, месье ... Ой!”
  
  Гюстав Тюрбиль сильно ткнул его локтем. Пока классный руководитель изучал записи, Гюстав рассказывал своим друзьям еще кое-что о новичке.
  
  “Молодой Куфра - это действительно кто-то, старина. Его отец - король Убанги, самый абсолютный монарх из всех существующих, властитель в старом африканском стиле, но широко открытый современным идеям ...”
  
  То, что Куфра доверил классному руководителю, слегка обеспокоило Гюстава — африканского короля, который писал латинские стихи! — но он быстро взял себя в руки. “Как видите, мы открыты для европейских идей, ” сказал он, “ даже для наших старых суеверий!”
  
  Они подъехали к зданиям школы.
  
  “Снова под арестом!” - сказал Густав. “А теперь торжественный обед, и скоро снова в класс! Бокал шампанского в утешение перед завтрашним изобилием! Затем вы услышите речь министра народного образования ...”
  
  “Что, он здесь!”
  
  “Конечно! Ты увидишь! Чтобы поприветствовать нас и отпраздновать начало семестра”.
  
  III. В котором Турбий раскрывает себя как новатор
  
  и враг старой рутины.
  
  
  
  
  
  В трапезной, где было довольно шумно, когда подошло время для шампанского, строгий голос внезапно потребовал тишины.
  
  “Это министр”, - прошептал Густав.
  
  Куфра огляделся, заглядывая за другие столы. Там не было никого, кроме учеников, месье Раду и других классных руководителей.
  
  “Министр здесь? Где? Он пожертвовал собой ради нас?”
  
  “Это его обычай в начале учебного года, но не ищите его под столом”, — сказал Гюстав, смеясь вместе со своими соседями. “Священник перед вами ...”
  
  На маленьком столике среди столиков побольше, возвышающемся над посудой и корзинками с хлебом, стоял рожок большого фонографа; вот что говорило.
  
  Куфра собрался почтительно встать, но Густав дернул его за куртку.
  
  Патефон кашлянул, как будто прочищал свой голос.
  
  “Молодые люди, - говорилось в нем, - теперь, когда вы возобновляете учебу, министр народного образования выполнит свой долг, предложив вам официальное поощрение и напомнив вам о важности ... огромных областей науки ... подготовительной работы ... блестящей карьеры ...”
  
  Несмотря на прекрасный голос министра, Куфра мог разобрать только эти обрывки фраз, потому что разговоры его соседей продолжались приглушенно, и Гюстав взялся дать ему пояснения.
  
  “Да, мой дорогой друг, в Шамбурси, как и во всех других школах Франции, в этот момент у нас произносится речь министра ...”
  
  “И если вы хотите чередовать регулярную и плодотворную учебу, также рассчитывайте на правительство, которое подготовило для вас на учебный год максимально широкую и привлекательную программу развлечений… А теперь за работу, молодежь!”
  
  Выступление было встречено ах! выражением удовлетворения; в честь министра были подняты бокалы с шампанским, и торжественный обед завершился так же шумно, как и начался.
  
  Во время получасового перерыва перед началом работы Гюстав показал своему другу школу.
  
  “Нам нужно быстро подняться на верхний этаж, мой мальчик! Пять минут со мной, и вы узнаете классные комнаты, лекционные залы, лаборатории, большой кинотеатр, спортивные залы, знаменитых учеников, наших чемпионов, наших учителей ... Очень шикарные учителя!”
  
  “Папа говорил мне, что лучшие учителя...”
  
  “Конечно. Мышцы и мозг! Развивающий вид спорта, очень важный в Шамбурси. Итак, как вы увидите, в боксе у нас лучший ученик знаменитого ...”
  
  “Нет, а как насчет других учителей?”
  
  “Вы увидите — все очень шикарно, скажу я вам, учителя!”
  
  Он достал из кармана список курсов. Действительно, все они были знаменитыми выпускниками университетов, чья слава достигла даже Конго. Месье Куфра-старший с гордостью процитировал их своему сыну.
  
  Обойдя всю школу и быстро познакомившись со всеми друзьями Гюстава, Альфред Куфра, слегка напуганный, ждал первого урока. Он сидел между Гюставом и его другом Булошем, надеждой школы прыжков в длину.
  
  Все ученики держали карандаши и ручки наготове. А учитель? Он не пришел. На стуле перед классной доской месье Виржиль Раду раскладывал бумаги, на которых можно было различить неровные строчки почерка.
  
  “Сонеты и баллады!” Густав прошептал на ухо Куфре. “После урока я попрошу его об одолжении съесть несколько кусочков...”
  
  “Но где же профессор?”
  
  “Вот он!”
  
  Виржиль Раду только что щелкнул выключателем фонографа. Сначала послышался приглушенный отдаленный голос, но вскоре он приобрел впечатляющую серьезность. Это был профессор. В то же время он появился у доски — или, скорее, его кинематографическое изображение задрожало, затем обрело четкость на экране телефоноскопа за фонографом. Это была достаточно внушительная физиономия: мужчина с обширным лысым лбом и красивой черной бородой, чей авторитарный взгляд обозревал выстроившихся перед ним в ряд учеников.
  
  Хотя этот пристальный взгляд, казалось, остановился именно на нем, Куфра больше не чувствовал себя таким запуганным. После некоторых первоначальных колебаний его ручка в держателе двигалась довольно регулярно, и к тому времени, когда урок шел полным ходом, он быстро покрывал страницы своей тетради. Он добился хорошего начала в школе! Подумать только, что он так боялся своих первых дней, неприятностей и трудностей! Но теперь все замечательно встало на свои места!
  
  Рядом с ним время от времени зевал Гюстав. Куфра заметил, что он ничего не записывает. За маленьким блокнотом, который он держал в руках, он управлял странной маленькой машиной, совершенно неизвестной в отсталом колледже Вильнев-сюр-Убанги. Что это было? Он узнает об этом после урока.
  
  Когда профессор закончил, Директор — или, скорее, его изображение — прошел по комнатам с помощью телефоноскопа, чтобы сказать несколько слов ученикам; затем, перед дальнейшими занятиями, у них было два часа отдыха на факультативных курсах: различные виды спорта; гимнастика, фехтование и т.д.
  
  “Тогда что ты делал со своей машиной?” Спросил Куфра, как только они вышли из лекционного зала.
  
  “Я экспериментировал со своим собственным методом для лекций. Делать заметки от руки очень старомодно — я бы даже сказал, инфантильно и варварски. Мой метод представляет собой огромный прогресс, и мне кажется, что он работает очень хорошо. Я просто записываю курс на фонодиски.”
  
  “О!” - воскликнул Куфра.
  
  “Это делается автоматически; у меня есть полный курс, а не просто конспекты лекций, как у вас, и, более того, есть время поразмыслить. Я мог бы даже отсутствовать, если классный руководитель не возражает. Вы видите преимущества?”
  
  Куфра выразил свое восхищение выразительными кивками головы.
  
  “Да, ” небрежно сказал Гюстав, “ это не гениальный ход — это довольно просто, но до этого нужно было додуматься!" Лично я, мой мальчик, не довольствуюсь тем, что нахожу малоэффективным - всеми материалами и атрибутами цивилизации. Я немедленно думаю о том, как это улучшить.…Я человек прогресса! А теперь давайте дадим отдых интеллекту — может быть, потренируемся на параллельных брусьях? Немного футбола?”
  
  Гюстав, полный и очень подтянутый, с грустью наблюдал за неполноценностью своего товарища на спортивной площадке. Что, не сильнее этого? Совсем не силен в фехтовании, едва сносен в гимнастике, хуже, чем посредственно в футболе, не силен в прыжках в высоту или длину ... а как насчет плавания и яхтинга?”
  
  “Не так уж плохо плаваю”, - сказал Альфред Куфра.
  
  Сирена, заменившая в современных школах устаревший звонок, отозвала их в учебные залы. Ученики вернулись в классы, перепрыгивая через кусты и слегка толкая друг друга на территории.
  
  В тот первый учебный период они приступили к работе с умеренным энтузиазмом, поскольку хорошие времена каникул все еще были так близки. На столах были разложены книги и различные приборы; затем в одном углу комнаты тихо зазвучал стук пишущих машинок и медленно распространился, чтобы быть услышанным повсюду. Все машины работали в полную силу, кроме машины Куфры.
  
  Последний, обхватив голову руками, пытался сосредоточиться, чтобы перечитывать свои записи. Его мысли все еще витали где-то далеко; все в этой огромной школе было для него слишком ново; он чувствовал, что ему нужно перевести дыхание. В конце концов, его машина заработала так же, как и другие; Куфра был очень усерден и намеревался отличиться ради чести убанги. Густав тоже работал, хотя и немного ворчал.
  
  Когда порученная им работа была закончена, звук "тук-тук" затих. Последним замолчал аппарат Куфры.
  
  Густав сказал уф и поднялся на ноги. “Что мы делаем сегодня вечером?” он спросил друга.
  
  “Теннис перед ужином”, - ответил тот. “Как тебе это?”
  
  “Конечно! А после ужина?”
  
  “Пока ничего не организовано — небольшой концерт по телефоноскопу?”
  
  “Погода слишком хороша! После ужина я предлагаю прогуляться вдоль Сены, чтобы открыть наш морской кружок ... согласны? Куфра — на теннисный корт! У вас есть любимая ракетка?”
  
  “Нет, я не брал с собой"…Я не знал...
  
  “Можно забыть о своих книгах, старина, — книги всегда есть, — но ракетку! Ракетку, которую приятно держать в руке! В любом случае, я одолжу тебе одну из своих ...”
  
  Профессор тенниса тоже читает свои лекции по телефоноскопу?” - спросил Куфра.
  
  “Нет, это мадам Луко, 20 лет успеха на всех соревнованиях! Будьте осторожны — не будьте слишком занудой; она сердится. Остерегайтесь неприятных сообщений! Пойдем играть в теннис, и этим вечером я обещаю тебе идиллическое времяпрепровождение на Сене; ты увидишь, что я не гребец, хотя я бесстрашно справлюсь с любым пяти- или шестиклассником, у которого есть парус!”
  
  
  
  
  
  IV. Кинематографическая лекция великого историка Труберта.
  
  
  
  
  
  Гюстав Тюрбиль мог сразиться с кем угодно на парусной или гребной лодке; тем не менее, на обратном пути он заставил своего друга Куфру искупаться в четырех метрах от берега — а он умел плавать! Единственное неудобство заключалось в том, что они спешили вернуться, чтобы переодеться в сухую одежду. Но прибыли ли их чемоданы? Да! Они были там; все было хорошо. Учитывая все обстоятельства, погружение подвело первый школьный день к приятному завершению.
  
  В комнате, которую он делил со своим другом, Куфра сразу же заснул, в то время как Гюстав все еще рассказывал ему интересные подробности школьной жизни и профессоров, а также объяснял свои личные идеи относительно подлинной модернизации университета и желательных прогрессивных изменений.
  
  На следующий день в 3А утром был урок латыни, а во второй половине дня - истории.
  
  Куфра смог заметить некоторое отсутствие энтузиазма в классе латыни; никто вокруг него не говорил ни о чем, кроме предстоящей лекции по истории; люди вспоминали лекции предыдущих семестров, обсуждая их так оживленно, что Куфра потерял нить разговора с автором, который был не таким уж сложным. Курс истории должен быть очень хорошо построен, а профессор - особенно выдающимся, чтобы заранее вызвать такой интерес.
  
  “Кто этот профессор истории?” - спросил Куфра, как только оторвался от своего перевода с латыни.
  
  “Это Труберт!”
  
  “Трауберт, великий историк?”
  
  “То самое. Я говорил тебе, что Шамбурси - первоклассная школа, и ты сам увидишь!”
  
  В 14:00, когда засвистела сирена, объявляющая начало урока истории, третьеклассники без приглашения покинули спортивную площадку, отказавшись от увлекательной игры в футбол. Урок истории был для всей школы; там собрались все классы. Место проведения было огромным: огромный амфитеатр перед большой приподнятой сценой, с профессорским креслом посередине и экраном телефоноскопа.
  
  “Почему, ” сказал Куфра, “ можно подумать...”
  
  “Естественно, в школьном кинотеатре”, - ответил Густав. “Пространство необходимо для того, чтобы важные события разворачивались во всей их амплитуде, с массовыми движениями в их исторических рамках, великими характерными сценами, воссозданием цивилизаций, с личностями первого ранга, вокруг которых развивались столетия… Я говорю как школьная брошюра, мой мальчик, чтобы ты понял, что историю нельзя преподавать никаким другим способом. Обрати внимание — лекция вот-вот начнется!”
  
  Только что прозвенел электрический звонок. Шум на скамейках немедленно прекратился. Все ученики подались вперед, их глаза были внимательны. На экране телефоноскопа появился мужчина.
  
  Куфра узнал серьезное лицо и длинные седые волосы знаменитого историка Труберта. Это действительно был великий человек. “Это он”, - прошептал он Густаву. “Я думал, он мертв по меньшей мере пять лет”?
  
  “Какое это имеет значение?” - нетерпеливо спросил Густав.
  
  Куфра быстро пролистал книгу, прочитал две строчки сноски и продолжил: “Да, yes...it девять лет назад...”
  
  “Как будто эта незначительная деталь могла помешать ему прочитать лекцию ... лекцию, предварительно записанную на фонограф. ТСС! Заткнись. Он все еще будет читать свою лекцию через 100 лет, без каких-либо проблем, тем же голосом ... если только его не устарел и не вытеснил какой-нибудь другой великий человек ...”
  
  Выступил великий историк Труберт. Пояснительный пролог. История, так сказать, сведена воедино в большие характерные картины, изначально отображающие природу цивилизаций и жизнь народов, обобщающие в общих чертах ход событий, их последствия, модификации, прогресс и упадок.
  
  “Он говорит так же, как ты только что”, - сказал Куфра.
  
  “Да, он предвосхитил мои идеи”, - ответил Густав.
  
  Великий историк замолчал. Кинотеатр осветился; появился огромный город: памятники, колоннады, триумфальные арки, храмы, статуи, холмы, усеянные белыми зданиями среди величественных деревьев, акведуки, уходящие вдаль.
  
  “Имперский Рим!” - воскликнул Трауберт.
  
  Сцена ожила. Это был Форум с циркулирующей по нему толпой: плебеи, торговцы, рабы, патриции, сенаторы, проезжающие в носилках, солдаты, граждане дальних провинций, иностранные послы, направляющиеся в императорский дворец — все типы и лица римского мира.
  
  Трауберт объяснил.
  
  Кинотеатр на мгновение мигнул. Форум исчез; на его месте возник строгий полукруглый зал: сенат. Люди в тогах степенно вошли и сели на скамьи: сенаторы. Затем был дворец цезарей; прием послов; подношения от королей побежденных народов…
  
  На школьных скамьях шептались. Вот-вот должен был появиться Неро, ожидался знаменитый актер в великой роли. Его приветствовали сдержанными аплодисментами, передававшимися от скамьи к скамье.
  
  “Он хорош в роли Нерона, а?” - сказал Гюстав. “В прошлом году у нас был первоклассный "Юлий Цезарь—Чоуз" из Французской комедии; очень хороший! И Клеопатра тоже, знаменитая трагикомедия из Cinema Mondial. Ты ее не знаешь?”
  
  “Пока нет”, - печально сказал Куфра. “Значит, это всегда показывают в кино - курс истории?”
  
  “Как ты можешь ожидать, что это будет сделано иначе? В старых книгах это мертвая история, тогда как в кино мы живем ею. Нам не нужно заучивать это; все разворачивается у нас на глазах, и мы запоминаем это без особых усилий, поскольку мы почти пережили это. Когда-то, во времена папы, сколько времени было потрачено впустую, чтобы запечатлеть последовательность событий, великие периоды, даты и всю эту путаницу в голове? При сегодняшнем методе нужно просто спокойно открыть глаза; оно входит и классифицируется само по себе; сколько времени таким образом выигрывается для других занятий! ТСС! А вот и цирк, сцена, которой я так долго ждал!”
  
  Большой цирк с его ярусами, заполненными зрителями, императорская ложа, весталки, патриции, народ, мелкие торговцы, продающие прохладительные напитки, и гладиаторы, выходящие гуськом, поднимающие оружие в честь Цезаря. Несколько боев. Различные эпизоды…
  
  Когда великий Трауберт замолчал, раздались более приглушенные аплодисменты.
  
  “Очевидно, что организовать подобный курс сложно, - объяснил Гюстав, “ и государственный бюджет на образование признает этот факт. Декорации, оборудование, костюмы, техника... как же все это дорого! И главные роли, и вся режиссура! Это значительный первоначальный план для министерства, но со временем он будет восстановлен; наши общедоступные образовательные фильмы были приняты многими зарубежными странами, и — отличная экономия — это происходит во всех школах Франции, с великим историком Трубертом ...”
  
  Но Трауберт только что исчез с экрана телефоноскопа; сегодняшний урок закончился. Что, уже?
  
  В поднявшемся шуме студенты издавали восхищенные возгласы или обсуждали отдельные аспекты лекции. Они вспомнили прошлогоднюю лекцию; одни отдавали предпочтение Юлию Цезарю, великолепно сыгранному трагиком Чоуз, другие - сегодняшнему Нерону, так хорошо изображенному во всем его чудовищном ужасе.
  
  “Я с нетерпением жду следующей лекции, ” объявил Гюстав, ” об упадке и падении Рима — вторжениях варваров, когда появится Аларих или что-то в этом роде. У меня в школьной сумке есть программа — ты увидишь ...”
  
  Во время учебы они все еще разговаривали, в ущерб порученной работе, которую предстояло выполнить. Пишущие машинки стучали с умеренной скоростью. Классный руководитель Вирджил Раду, чьи предпочтения были опрошены, потерял терпение.
  
  “Давай, давай - от тебя требуют задания по истории, а не театральной критики. Однажды я представлял Неро в "А". sonnet...no Сегодня я тебе это читать не буду…позже… Работай! Работай!”
  
  “Итак, месье, ” робко вмешался Куфра, “ этой лекции уже несколько лет?”
  
  “Лекция Трауберта, несомненно, но фильм снят совсем недавно — два года работы над постановкой...”
  
  “Простите, но как насчет других лекций фоно? Другие профессора? Физики и химии, французского, греческого, английского ... все знаменитости, все они такие...”
  
  “Увы, некоторые из них покинули этот мир некоторое время назад, но они продолжают заявлять об этом…они упорствуют! Они остаются в университете, мой друг, и, не желая критиковать вышестоящие инстанции, я нахожу это в некотором отношении прискорбным, поскольку это значительно тормозит прогресс! Человек остается классным руководителем, несмотря на все накопленные степени и дипломы — это прискорбно! Кафедра французской литературы принадлежит известному критику 40-летней давности; я едва ли могу надеяться… Я утешаю себя поэзией, но для бедных поэтов настали тяжелые времена!”
  
  Куфра задумчиво вернулся к своему столу.
  
  Его ожидало много других сюрпризов.
  
  
  
  
  
  V. Неисправен фонографический динамик.
  
  
  
  
  
  Погода прекрасная. Гюстав и несколько других учеников одновременно довольны и разъярены. Погода на каникулах. Разве не ясно, почему каникулы следует возобновить? Но безжалостный университет так не считает. Гюстав разжигает агитацию, в первую очередь желая сбить спесь с правительства и министерства.
  
  Солнце светит так, словно на дворе август; Шамбурси действительно превращается в школу под открытым небом. Все занятия проводятся на территории.
  
  По обе стороны от главной аллеи установлены беседки, обрамленные липами или живой изгородью, подстриженными в соответствии с правилами студентами — к счастью, с помощью нескольких садовников. Берега поросшие травой; на тенистой стороне установлены несколько длинных столов на козлах со скамейками; кроме того, ученикам разрешается приносить шезлонги. Даже в шестом классе есть сибариты, которые раскачиваются взад-вперед в креслах-качалках, слушая профессоров.
  
  В отфильтрованном солнечном свете, на открытом воздухе, освежаемом дуновением ветерка, проникающего сквозь живые изгороди и цветущие кустарники, работать приятнее, намного лучше и плодотворнее, чем в закрытых школьных кабинетах.
  
  Гюстав приглашает Куфру полюбоваться беседкой 3A, которая является одной из самых приятных: удачное расположение, мягкая трава, прекрасный вид на территорию. Там очень удобно лежать на траве.
  
  В укрытии густых зарослей кустарника, под высокой сосной, у месье Виржиля Раду есть свой маленький столик и кресло; он счастлив и про себя повторяет стихи Вергилия, своего далекого предка и собрата-Аполлона. Более того, курение разрешено; спокойно наблюдая за своим классом, он может следить за маленькой струйкой голубого дыма, поднимающейся в небо и уносящей его мысли прочь.
  
  Однако для учеников эта идиллическая сцена омрачена легкой тенью. Это курс математики — элементарной математики, но все же математики. Это всегда кажется грубым и отталкивающим, по крайней мере, большинству из них. Невозможно посмотреть кино, нет ничего, что могло бы несколько смягчить тему и облегчить ее восприятие.
  
  Беседки заполняются настолько шумно, насколько это допустимо на территории. Видно, как даже шестиклассники играют в прыжки, направляясь к своим местам, а еще несколько человек продвигаются вперед, опираясь на руки. Физическая культура: классные руководители могут только одобрить; расслабленные умы в результате могут стать только более свежими для учебы.
  
  Гюстав прибывает с опозданием и очень быстро. Он пошел в свою комнату в поисках довольно большого свертка, который прижимает к сердцу.
  
  “Что это у тебя под мышкой, Тюрбий?” - спросил месье Раду, выныривая из задумчивости.
  
  “Это гамак, месье. Я прошу вашего разрешения повесить его между этими двумя липами”.
  
  “Гамак?” - задумчиво спрашивает месье Раду. “Но я не думаю, что гамак еще видели в школе...”
  
  Тюрбиль уже развернул свой пакет и готовится повесить гамак. “Я думаю, месье, что если я устроюсь с комфортом, то в результате буду работать еще усерднее, не так ли?”
  
  “Подождите. Гамак предоставлен неожиданно; мне придется передать его администрации. Я позвоню директору...”
  
  Закончив развешивать гамак, Гюстав безмятежно раскачивается в нем взад-вперед.
  
  “Всегда хорошие идеи, Турбиль!” - восклицает Тони Любин. “Вот что должен дать нам по-настоящему материнский университет”.
  
  “Даже для занятий в помещении”, - говорит Бегино. “Вы увидите быстрый прогресс!”
  
  Месье Раду возвращается, качая головой. “Как я уже говорил тебе, Тюрбий, гамаков не предусмотрено. Нам придется дождаться разрешения министерства”.
  
  “Между тем, месье, ” жалуется Гюстав Тюрбий, “ у травы есть свои недостатки. Должен вам сказать, что я ужасно боюсь ревматических заболеваний. Мне кажется, что трава не пошла мне на пользу в прошлом году ...”
  
  “Сядьте на скамейку, если хотите, но подождите решения министра относительно гамака”.
  
  Внимание месье Раду отвлекается. Мяч очень заметно циркулирует среди учеников, которые только что украли его из 3Б в соседней беседке.
  
  Гюстав пользуется моментом, подходит к профессорскому креслу и проводит значительное время, разглядывая фонограф с близкого расстояния, несомненно, чтобы унять свое плохое настроение, — и ему это удается, потому что он возвращается улыбающийся.
  
  Месье Виржиль Раду возвращается. Школьная сирена возвещает о начале урока. Месье Раду включает громкоговоритель граммофона. Профессор математики появляется на экране телефоноскопа рядом с фоно, делая жесты перед классной доской с куском мела в руке. Его голос повышается, чистый и авторитарный, достаточно вибрирующий, чтобы листья на деревьях затрепетали, словно от сильного ветра. Тот же голос, хотя и приглушенный, слышен и в соседних беседках, где вездесущий профессор также читает свою лекцию классам 3B, C и D.
  
  Ручки, висящие над тетрадями, ученики, удобно устроившиеся на траве, обращены в слух - но ручки не пишут, а брови хмурятся в попытке восприятия.
  
  “Немного непонятно... по крайней мере, для меня”, - с тревогой сказал Куфра.
  
  “Немного перебор!” - заявляют его соседи. “Это действительно трудный урок — произошла ошибка; должно быть, это углубленный курс математики!”
  
  “Бах!” - восклицает Гюстав. “Просто подожди — смысл станет яснее. Я сам улавливаю нить”.
  
  Но ручки по-прежнему бездействуют. Только Куфра, переполненный решимостью, делает несколько пометок. Ученики корчатся на траве, словно на гриле, те, что в креслах-качалках, яростно раскачиваются, несомненно, чтобы встряхнуть свои упрямые мозги.
  
  Поднялся ропот. Месье Раду, наконец, почувствовал некоторое волнение в своем классе. “Что случилось?” потребовал он ответа, воспользовавшись моментом, когда профессор у телевизора сделал паузу, чтобы нарисовать схему на доске.
  
  “Немного сложно, месье. Это трудно понять — да, особенно трудно!”
  
  “Ба! Ты недостаточно внимателен — я это заметил. Ты знаешь, что я не люблю наказаний, предпочитая взывать к твоей совести, но я настаиваю, чтобы мой класс вел себя хорошо. Продолжай добросовестно — я присмотрю за невнимательными. В школе оттачивай свой интеллект, всегда будь начеку, готов ко всему! У тебя потом будет вся твоя жизнь, чтобы отвлекаться ...”
  
  Фоно-динамик возобновил работу.
  
  “Нет, все не так уж и туманно”, - сказал месье Раду, возвращаясь к своему столу. “Все ясно, кристально ясно!”
  
  “И не говорите”, - сказал Гюстав, подталкивая Koufra, кто ковырял в носу уныло головой. “Не будьте слишком строги к себе—там что-то…Я вам скажу. Если лекция немного трудна для восприятия, это моя вина; как раз сейчас, когда мне тиранически запретили присесть и спокойно проглотить ее, я хотел хотя бы выиграть немного времени ... для себя и всех остальных ... ”
  
  “Как?”
  
  “Я перенастроил фоно, чтобы оно работало быстрее — ты же знаешь, что я хорошо разбираюсь в машинах. Выиграть время, каким бы способом это ни было, всегда победа. Но я думаю ...”
  
  “Что?”
  
  “Я торопился; должно быть, перепутал выключатель...”
  
  “И что?”
  
  “Итак, фоно вышло из строя; оно воспроизводит лекцию задом наперед. Если бы вы были немного сильнее в предмете, вы бы сразу это поняли. Это доказывает, что я самый знающий в классе, не прилагая при этом никаких усилий!”
  
  Когда они вернулись к своим занятиям после двух часов, посвященных играм и спорту, у всех учеников 3А все еще были нахмуренные брови. Они сделали несколько заметок во время урока математики и унесли с собой очень смутные представления по этому предмету; работа обещала быть тяжелой.
  
  Месье Виржиль Раду, когда с ним посоветовались, попытался дать несколько объяснений, а затем заявил, что, несомненно, последует щедрая раздача плохих отчетов и дополнительных рабочих заданий.
  
  Учебный период проходил в тишине. Ни один звук машинописи не нарушал неловкого молчания. В течение получаса весь 3А попеременно осматривал пол и потолок, ничего не находя.
  
  “Держитесь, простаки”, - пробормотал Густав. “Вы сами увидите, какую хорошую работу я сделаю. Я проконсультируюсь со своим частным преподавателем и передам информацию ...”
  
  “У него есть частный репетитор!” - вздохнул Куфра, у которого было великое множество конспектов, но он никак не мог разобраться в этой неразберихе.
  
  Поднявшись в свою комнату, Гюстав не заставил себя долго ждать, чтобы вернуться.
  
  “Твой наставник был занят?” - печально спросил Куфра, опустив свою перегруженную голову.
  
  “Нет— вот оно!” - сказал Густав, ставя миниатюрный граммофон на стол своего дьявола. “Карманный репетитор, мой мальчик, — большое преимущество, никогда не болеешь, гораздо удобнее. У меня есть номер трассы; он повторит его нам тихо, но на этот раз в нужном порядке ...”
  
  Работа класса в конце учебного периода утешила месье Раду в его неудачном начале. Все ученики благодарно вздыхали, небо было голубее, и жизнь снова стала радужной. “Знаешь, Тюрбиль, ” сказал он Гюставу, пишущая машинка которого, как он слышал, стучала с поразительной скоростью, “ ты хороший ученик. Принимая во внимание ваше рвение, в ожидании решения министра по этому вопросу, с разрешения директора, я буду терпеть использование вашего гамака на уроках под открытым небом.”
  
  “Спасибо вам, месье; от этого моя работа станет только лучше, вот увидите!”
  
  “Я рассчитываю на это!” Потирая руки, месье Раду продолжил: “Сегодня отличились даже болваны. Отличная работа, в целом по 3A, хотя поначалу казалось, что дела идут не очень хорошо...”
  
  “Мы медитировали, месье, прокручивая в уме урок, прежде чем пустить его в ход...”
  
  Турбиль, естественно, был лучшим в классе, но Альфред Куфра, который сбился с пути, пытаясь использовать все свои записи, оказался 46-м из 46.
  
  Я боюсь, подумал месье Раду, что этому мальчику, возможно, суждено стать одним из наших самых заметных простофиль; Я буду за ним присматривать!
  
  
  
  VI. Мадемуазель Да, дядя, и ее различные призвания.
  
  
  
  
  
  “Сегодня, ” сказал однажды утром Гюстав Турбий своему другу Куфре, “ мы собираемся побить мою сестру Колетт и всю школу для девочек вон там ...”
  
  “Что?” - спросил Куфра.
  
  “Да— ты знаешь, что это лекция по агрономии ...”
  
  “Я знаю”.
  
  “Ну, это тот же самый профессор из Вильенской школы — я уже говорил тебе об этом, ты не обратил внимания. Между школой для девочек Шамбурси и Вильнена находится территория площадью 80 гектаров, используемая двумя школами для изучения курса современной агрономии, который профессор Томассен читает в обеих школах одновременно. Ферма площадью 80 гектаров, возделываемая нами, старина, в соответствии со строго научными методами — новейшим достижением по-настоящему современной агрономии. На днях Колетт рассказывала об этом Валери Мериндоль. Итак, сегодня мы работаем, копаем землю, проводим осенний сев и полным ходом запускаем автомобильный плуг!”7
  
  Каждое воскресенье, возвращаясь со своей подругой с прогулки по Парижу, Куфра встречал сестру Гюстава Колетт и ее кузину Валери Мериндоль. Колетт, которая была на год младше Гюстава, и кузина Валери учились на четвертом курсе школы Вильенн, совсем рядом с Шамбурси. Они жили в пансионе и выходили из дома только по воскресеньям. Месье Тюрбий пока не разрешал им рисковать полетами самостоятельно на аэроклете — по словам Гюстава, это проявление малодушия, — и именно дирижабль Вильнена доставил их обратно вместе с другими постояльцами.
  
  Живое и жизнерадостное лицо и манеры Колетт Тюрбиль — которая всегда была в движении, ее вьющиеся светлые волосы всегда развевались за спиной, словно уносимые сумасшедшим ветерком (“Колетт взбалмошная, несерьезная”, — утверждал Гюстав) - странно контрастировали с внешностью юной кузины Валери, чей характер, гораздо более сдержанный, на первый взгляд казался почти серьезным.
  
  Месье и мадам Тюрбий воображают, что их дочь Колетт - настоящая птичка, легкая и порхающая — и склонная к насмешкам, добавляет Гюстав, — но в Валери Мериндоль нет ничего птичьего. Высокая и сильная для 14 лет, она обладает резко подчеркнутыми чертами лица, которым ее черные глаза и темные, заметно изогнутые брови придают волевое и решительное выражение. И все же, несмотря на эту решительную внешность, она на самом деле самая нежная и наименее воинственная девушка в мире. Колетт и Гюстав прекрасно знают об этом. Колетт тиранит ее и Гюстава, которые изначально дали ей прозвище черный ягненок теперь называет ее мадемуазель да дядей.
  
  Валери Мериндоль, черная овечка, сирота. У нее есть четыре дяди — замечательные, любимые дяди, которые тоже очень дорожат ею и проявляют к ней серьезный интерес, — но эти четыре дяди, к сожалению, разбросаны по разным провинциям, по четырем уголкам Франции, очень заняты важными проектами и ситуациями. Когда позволяют дела, они мчатся на скоростном метро с Севера, Юга, Востока или Запада, чтобы обнять свою племянницу и проверить успехи в ее образовании. Они спускаются к кузине Тюрбиль или в Вилленскую школу, или даже, чаще всего — поскольку их время ограничено — обнимают ее8 по телефоноскопу, допрашивая ее и предлагая советы.
  
  Поскольку их четверо, телепередача идет постоянно. Каждый день в школе или в доме месье Тюрбиля у аппарата находится по крайней мере один дядюшка, который дает ласковые рекомендации или произносит длинные речи. Валери должна разобраться в себе; школьные годы пролетают незаметно; приближается время, когда ей придется начать карьеру; приближается решающий поворот в ее жизни. Каждый из четырех дядей глубоко озабочен этим вопросом, и каждый день они проводят долгие консультации с племянницей по поводу направления ее учебы с целью сделать приятную и блестящую карьеру.
  
  Гюстав ввел Куфру в курс дела. Более того, каждое воскресенье он слышит ответы Валери по телефоноскопу, постоянный рефрен: “Да, дядя…Да, дядя…Да, дядя!”
  
  В предыдущее воскресенье, когда шел дождь и они пили чай в доме месье Тюрбиля с несколькими школьными друзьями, смутно следя за театральным выступлением, четыре дяди сменяли друг друга по телевизору в комнате рядом с гостиной, и припев “Да, дядя” почти взволновал и слегка раздражил слегка шумную компанию. “Да, дядя” в конце четвертого сеанса показалось мне чрезвычайно жалобным.
  
  “Видишь ли, мое дорогое дитя, нет ничего прекраснее адвокатуры; нет карьеры более блестящей, чем карьера адвоката, для молодой женщины, которая проявляет к этому настоящую склонность, как ты…Я бы даже сказал — тем хуже для вашей скромности — кто, как и вы, обладает определенными дарами природного красноречия, которые вы, конечно, разовьете, и очень легко, с небольшим советом и небольшой работой. Этот бар великолепен! Поэтому подумайте о защите невиновности обвиняемых, которые иногда оказываются подавленными, о борьбе за правду, от которой по душам проходит мощное дыхание осуждения, о оживленном суде присяжных, о пламенной речи, которая обрывает out...no Я имею в виду бурное красноречие, которое заглушает обвинения — разумеется, ложные — и ставит в тупик подлых обвинителей...”
  
  “Да, дядя!”
  
  “Или, что еще лучше, защита великих интересов! Защитник бизнеса — это еще лучше ...”
  
  “Да, дядя...”
  
  “И адвокатура ведет повсюду"…Парламентские трибуналы ... министерство ... представьте себя однажды избранным депутатом ... и тогда, кто знает ...?”
  
  “Да, дядя”.
  
  “Я рад, что распознал твое призвание! Дорога открыта, тебе нужно только следовать по ней. После школы и углубленного изучения классической литературы, права, великих принципов ... А затем человек поступает в адвокатскую контору для изучения практических примеров ... вот программа, мое дорогое дитя!”
  
  “Да, дядя...”
  
  “Это дядя Жорж”, - сказал Гюстав своему другу. “Я точно знаю, что он говорит Валери. Он инженер с важным проектом по добыче полезных ископаемых на Севере; он проповедует в пользу адвокатуры и хочет, чтобы его племянница стала адвокатом — не так ли, мэтр Валери Мериндоль?”
  
  “Да, дядя... да, Гюстав”, - сказала Валери, возвращаясь в гостиную.
  
  Не прошло и десяти минут, как молодая женщина под смех молодой компании прослушала серию популярных мелодий из Гватемалы и Венесуэлы, прежде чем в соседней комнате снова зазвонил звонок телевизора.
  
  На этот раз это был дядя Люсьен, адвокат марсельской коллегии адвокатов, который воспользовался моментом свободы, чтобы подойти и нежно поговорить со своей племянницей.
  
  “Привет? Привет? Все еще в порядке, малышка? Хорошо, я в восторге! Твоя тетя тоже ... мы обнимаем тебя издалека… Твоя тетя полностью согласна с моим мнением, абсолютно с моим мнением… знаешь, это большая редкость и доказывает, что я прав в вопросе твоей карьеры! Вы правы, и мы рады видеть, что ваши склонности ведут вас в этом направлении ... Медицина, замечательная карьера, когда чувствуешь призвание, подобное вашему! Искусство врачевания! Каждый день вести упорную битву с болезнями и страданиями! Успокаивать! Исцелять! Это прекрасно и это хорошо! Твое сердце уже бьется, полное энтузиазма, при этой мысли! Я слышу это отсюда ... тик, тик!”
  
  “Да, дядя”.
  
  “Это очень хорошо, дитя мое! Придется много работать, но ты смелая. После школы медицинская химия, микробиологический факультет studies...do много естественных наук и химии в школе, чтобы подготовиться… До свидания, очень довольны — ваша тетя тоже очень довольна… Мы обнимаем вас, мадам Врач. Продолжайте! Ваша тетя уже хотела бы обратиться к вам за консультацией ...”
  
  “Да, дядя”.
  
  Еще четверть часа спокойствия и смеха с друзьями Гюстава и Колетт, затем еще один звонок по телефону. На экране телефона появился дядя Пьер, улыбающийся своей племяннице издалека — из Бордо, где он практикует медицину.
  
  “Уф!” - сказал он. “Это я, между двумя визитами — требовательные инвалиды, которые считают себя обреченными и беспокоят меня по самым пустяковым вопросам. Поэтому я могу перевести дух на минуту и воспользоваться этим, чтобы прийти и немного поболтать. Все в порядке? Да, действительно: здоровье непоколебимо; моя племянница построена из железобетона ... прочность, стойкость, очень хорошо: я рад это знать. А работа — она тоже продвигается хорошо? Идеально — продолжай, дитя мое, продолжай! Кстати, чем больше я думаю об этом, тем больше восхищаюсь твоим решением готовиться к карьере в области промышленной науки ”.
  
  “Да, дядя”.
  
  “Видишь ли, в наши дни это единственное! Крупномасштабная промышленность, огромные предприятия, великие работы…ты будешь инженером! Это великолепно! Дух изобретательства, интуиция, склонность к великим открытиям и их практическому применению ... для общего или индивидуального развития wealth...it Превосходно! Я рад видеть, что ваша учеба продвигается вперед с перспективой попасть в Центральную школу. Это было бы здорово, а, мадам Инженер! Подождите, меня вызывают на консультацию ... еще один инвалид! Никогда не замолкаю больше чем на пять минут, черт возьми! У меня есть для тебя рекомендации, тем не менее,…Я обнимаю тебя, твою тетю тоже...”
  
  “Да, дядя...”
  
  На телеэкране силуэт дяди Пьера замерцал и исчез; доктор спешил к своему пациенту.
  
  “Ну?” Колетт Тюрбий спросила Валери, когда та снова появилась в кругу, бледная и слегка расстроенная. “Это был твой дядя Пьер — ты признался ему, что профессия инженера тебя определенно не привлекает?”
  
  “Да, Колетт"…то есть у меня не было time...my дядю вызвали по срочному делу, понимаешь...
  
  “Тогда он продолжит петь вам дифирамбы практической науке ... Центральной школе ... крупной промышленности ...”
  
  “Да, дядя ... да, Колетт"…то есть нет; в следующий раз я поспешу сказать ему, что еще не совсем решила.
  
  Смеясь, Гюстав только начал подражать речи одного из дядей Валери, который убеждал свою племянницу стремиться к карьере ипотечного брокера или регистратора, когда мадемуазель Да, дядю снова вызвали к телефону резким звонком.
  
  “Четвертый дядя Валери”, - сказала Колетт.
  
  Гюстав и Куфра держали дверь приоткрытой, чтобы посмотреть на телеэкран. Это действительно был дядя Флорентин, нотариус из ведущей конторы в Лилле, еще один несколько решительный человек с экспансивными манерами, но очень занятой.
  
  “Добрый день, дитя мое"… Я вижу, ты все еще серьезен; я в восторге… У меня едва хватает времени, чтобы обнять тебя и немного поболтать… Ты права, я одобряю; ты добьешься успеха; ты будешь архивистом—палеографом - твоя тетя счастлива и горда в предвкушении!”
  
  “Да, дядя”.
  
  “Это восхитительно, прошлое возрождается на твоих глазах, люди далеких веков вновь появляются в их истинном контексте, в их истинных чертах! В конечном итоге человек знает их лучше, чем своих современников. Как бы мне этого хотелось!”
  
  “Да, дядя”.
  
  “И тогда, под пылью древних документов, пергаментов, неразборчивых для непрофессионала, обнаруживаются истинные причины, настоящие подоплеки великих событий, революций… это завораживает! И секреты королей и королев, тайны дворов: каждый имеет право быть нескромным — это увлекательно! Учись, работай, готовься! Как бы я хотел быть на твоем месте!”
  
  “Да, дядя...”
  
  Валери смогла вернуться к своим друзьям. Она слегка вздохнула. Ее дяди, которые проявляли такой отеческий интерес к ее образованию и будущему, были такими хорошими! Она корила себя за то, что не проявила к ним достаточно любви, за то, что не спросила об их здоровье, о здоровье своих тетушек и всего набора маленьких кузенов обоего пола.
  
  “Что ж, семейный совет завершен”, - сказал Густав. “Вы что-нибудь решили?”
  
  “Что ж, мадемуазель, да, дядя, - добавила Колетт, - держу пари, что вы еще ничего не сказали, что вы еще не открыли своим дядям, что подумываете о поступлении на дипломатическую службу?”
  
  “Или что ты хочешь стать астрономом?” - спросил кто-то еще.
  
  “Биржевой маклер… налоговый инспектор… ветеринар... Капитан судна дальнего следования...”
  
  “Да, дети мои, ” сказал Гюстав, “ вы и не подозреваете о решимости и упрямстве дяди мадемуазель Да… Да, да, она не удостаивает ни малейших возражений дядю Люсьена или дядю Пьера, не больше, чем дядю Жоржа или дядю Флорентина, потому что отказывается спорить, но правда в том, что у нее есть тайное призвание, которое она раскроет, когда придет время, — вероятно, что-то экстраординарное, возможно, даже достойное порицания. Тогда люди смогут говорить, что хотят, но ты увидишь: ничто не заставит ее уступить!”
  
  “Да, дядя... Да, Густав!”
  
  
  
  
  
  VII. Гонки на автомобильных плугах
  
  на курсе агрономии.9
  
  
  
  
  
  Вернувшись в школу в понедельник утром, они смогли увидеть, что погода улучшается. Дождя не было; светило приятное и ласковое солнце. Занятия по практической агрономии в Шамбурси и Вильне были переполнены весельем. В Шамбурси все радостно потирали руки, предвкушая погожий день.
  
  “Мы должны организовать гонку автомобильных траншейных плугов против Вильнена”, - сказал Гюстав. “Я поделился этой идеей с Колетт, и она уже рассказала об этом шепотом”.
  
  “Возможно, нам следует пересмотреть прошлогодний курс, чтобы немного подправить агрономию”, - предложили несколько робких учеников.
  
  “Подожди, я проведу тебя экспресс-экзамен. Скажи мне, в чем разница между злаками, бобовыми овощами и масличными растениями? Морковь - это злаки? Рожь и кукуруза растут на деревьях? Ты все это знаешь? Хорошо, все в порядке, ты на высоте. Месье Томассен гордился бы тобой.”
  
  Ученики Шамбурси сели верхом на велосипеды и мотоциклы, чтобы быстро добраться до места проведения дистанции. Небольшое облачко пыли на дальней стороне дороги возвестило о прибытии учеников Вильнена.
  
  Рядом с рассеянным месье Раду, ехавшим на умеренной скорости, значительно отставая от других учеников, был Марсель Лабрускад, будущий великий литератор школы, который обсуждал — или, скорее, спорил о поэзии — с классным руководителем. Литературные взгляды Лабрускада, которые были очень передовыми, иногда приводили месье Раду в ярость, но поскольку школьный журнал, редактором которого был Лабрускад, время от времени публиковал стихи месье Раду, подписанные псевдонимом, у них, тем не менее, было взаимопонимание.
  
  “У меня есть начало небольшого стихотворения, чтобы поделиться с вами, мой дорогой учитель”, - сказал Лабрускад. “Оно вдохновлено курсом агрономии. Я хотел бы ввести Вирджила в курс дела, потому что его больше нет, и через несколько лет его уже никто не будет понимать ...”
  
  “О!” - воскликнул месье Раду.
  
  “Да, да — Вергилий, созвучный маршу прогресса, понимаете? Это было бы довольно интересно. Послушайте мое небольшое испытание…
  
  “Задумчивый земледелец, сидящий на своем полиспахе, мечтает об импорте;
  
  “Следя за своим двигателем, твердо держась за руль, он включает или выключает сцепление.
  
  “И машина, колющая, форсирующая, пронзающая, катится по глебу, оставляя борозды,
  
  “С его 12 заостренными лемехами...”10
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Я же говорил тебе — фрагмент дидактического стихотворения, вдохновленного сегодняшним курсом...”
  
  “Это стихотворные строки?”
  
  “Короткие строки, всего 20 футов ... Это уступка приверженцам древних ритмов из-за вековой тематики. Я колебался между 20 футами, двойным Александрином и даже 30 футами, которые я нахожу довольно музыкальными ...”
  
  Месье Раду и поэт Лабрускад задержались из-за своей дискуссии; когда они прибыли на местность, тренировка уже началась.
  
  На покрытой бетоном площадке в самом центре, рядом со зданиями прямолинейной модели фермы, которая выглядела так, словно ее вынули из коробки для сельскохозяйственной выставки, выступал ученый профессор современной агрономии, инженер Томассен, со свитком бумаг в руке.
  
  “... Я повторяю, что я не доволен! Вы не оправдали ожиданий ваших профессоров; наша ферма в Шамбурси-Виллен не принесла ожидаемых практических результатов, позволяющих частично возместить вложенный капитал… Несмотря на все хлопоты, на которые пошли ваши профессора, бухгалтерский баланс плачевен!”
  
  Школьники из Шамбурси, выстроившиеся справа, и школьницы из Вильнена, сгруппировавшиеся слева от профессора, пытались придать своим физиономиям скорбное выражение. Как, несмотря на пыл, который они вложили в работу, и чудеса активности и интеллекта, которые они проявили в предыдущем году, получилось, что сельскохозяйственные начинания школ Шамбурси и Вильнена, занимающих первое место, оказались такими плохими?
  
  Гюстав Тюрбиль изобразил неподдельное изумление. Как? Это было непостижимо! Не было ни катаклизма, ни даже каких-либо серьезных атмосферных возмущений.
  
  “К сожалению, цифры есть!” - продолжал профессор. “Качество продукции явно низкое, урожайность смехотворно посредственная, на 80% ниже среднего! Администрация, которая пошла на значительные жертвы ради практической организации курсов, ожидала, что наше производство зерновых сможет, по крайней мере, обеспечить мукой, необходимой двум школам…
  
  “Ну, это позор! Дефицит в 75%. И наши бобовые, важность которых была объяснена вам профессором—специалистом savant - знаете ли вы, в какую цифру оценили прошлогоднее производство наших бобовых в Ле-Халле? У вас нет никаких подозрений? Ну, ровно 66,50 франков — всего 66,50 франков! Какой баланс! Как позорно! Как оскорбительно! Но мы не остановимся на этом; мы возьмем себя в руки, мы наверстаем упущенное! Мы должны! На карту поставлена ваша честь; вы с яростью погрузитесь в учебу и работу; вы будете бороться ревностно и соревновательно. Шамбурси не позволит Вильенну превзойти ни себя, ни Вильенна Шамбурси!”
  
  “Да, да, месье! Нет, нет! Да, месье!” - закричали ученики справа и ученики слева.
  
  Гюстав показал Шамбурси пример суровой решимости, подняв руку к небесам, как будто давал клятву, как будто он клялся Церерой, древней богиней земледелия — за неимением более современной, — и Колетт сделала то же самое для Вильенна.
  
  “Да, да, мы не позволим себе скоротать время с траншейным плугом и автоматической землеройной машиной”, - добавил Гюстав вполголоса, подталкивая локтями своих товарищей.
  
  “В своей лаборатории агрохимик размышляет о,
  
  “Компост и фосфаты, анализы и взвешивания...” Лабрускад записал в свой блокнот. “Хорошо! Мое стихотворение растет — лучше, чем наша пшеница! Так всегда бывает...”
  
  Выдающийся профессор после своего сурового разоблачения результатов предыдущего года, столь болезненного для самоуважения двух школ, говорил еще полчаса. Это было небольшое подготовительное теоретическое резюме перед переходом к практическому курсу. Он вспомнил предыдущие исследования физических и химических свойств почвы, которые необходимо было знать для целей севооборота, и объяснил различные химические операции, составляющие сельское хозяйство; он говорил о селекции, удобрении… Сегодня они собирались приступить к первоначальным операциям: вспашке, расчистке, севу....
  
  Студенты делали заметки, и вдохновленный Лабрусейд сразу же оформил формулы в стихи длиной 20 футов ... или около того.
  
  Перед широко открытым машинным цехом, в котором можно было любоваться катками, боронами, комбайнами, автомобильными жатками самых усовершенствованных моделей, чрезвычайно сложными и утонченными инструментами, ощетинившимися зубьями, граблями, гребнями и лемехами всех форм и размеров, сочетающимися самыми неожиданными и экстраординарными способами, механики вывели четыре больших траншейных полиплуга, восхитительных своей чистотой и блеском, с впечатляющим и почти угрожающим видом, как у боевых машин, готовых броситься вперед, чтобы атаковать работу.
  
  Их было два для Шамбурси и два для Вильнена; ряды учеников сомкнулись, чтобы услышать объяснения механиков об их функционировании.
  
  Объяснения, испытания и дополнительные пояснения заняли добрых полчаса. Куфра яростно строчил заметки. Лабрускад сочинил фрагменты стихов, из которых ему оставалось только отрегулировать звук, вернувшись в дом. Гюстав терял терпение, иногда прерывая механика, чтобы доказать, что он достаточно хорошо понимает механизм, чтобы запустить плуг в движение без навесного оборудования или бункеров.
  
  Профессор назначил погонщиками по два ученика на каждый плуг. Естественно, первым был выбран Гюстав Турбий; вторая шамбурская машина была доверена прилежному Куфре. В Villennes Колетт также была назначена водителем.
  
  Месье Томассен подал сигнал. Гюстав немедленно завел двигатель. Куфре было бы трудно проделать то же самое на второй машине; в его записях, когда он сверялся с ними, об этом ничего не говорилось — к счастью, его помощник, более разбирающийся в автомобилях, взялся за руль.
  
  Ученики Шамбурси последовали за машинами, в то время как профессор забрался на небольшой бельведер, с вершины которого он мог следить за их передвижениями.
  
  “Теперь наступает по-настоящему интересный момент!” Гюстав крикнул своей сестре Колетт, проходя рядом с ней и разворачиваясь. “Мы встретимся снова после первого поворота!”
  
  Плуги двух школ тронулись в путь, сначала повернувшись друг к другу спинами; когда они достигли границ своей конкретной территории, они разворачивались и возвращались на центральную тропу, где должны были встретиться, только для того, чтобы снова отправиться по второй борозде, и так по всему полю.
  
  На первом повороте Гюстав, стоя на своем плуге, окликнул свою сестру Колетт, которая изо всех сил сосредоточилась на рулевом колесе, чтобы обеспечить элегантность разворота борозды. “Эй!” - крикнул он. “Какие землекопы из нас получились бы! Вот борозды, которые можно было бы считать проложенными линейкой, но на самом деле они были сделаны вручную и на глаз! Лично я предпочитаю фантазию и хорошо выполненные завитки ... но остерегайтесь плохих отчетов и дефицита урожая! Тем не менее, эта вспашка не кажется мне достаточно спортивной; мы придадим ей немного интереса, не так ли? Поехали ... напрямик! Я дам тебе полдюжины борозд...”
  
  Автомобильные плуги ускорились; "Колетт" резко подпрыгнула при повороте, земля взлетела из-под лопастей.
  
  “Осторожно, никаких фокусов!” — сказал Гюстав. “Идеально ровные борозды!”
  
  Из своей обсерватории профессор вскоре смог наблюдать ускорение скорости и несколько неровных поворотов, которые он первоначально приписал чрезмерной решительности со стороны учеников, желающих исправить ошибки предыдущего года.
  
  “Слишком много усердия!” - крикнул он, когда плуги пронеслись перед ним. “Притормози!”
  
  “Усердия никогда не бывает слишком много!” - крикнул Гюстав, когда отошел достаточно далеко от профессора. “Взбодрись, старая кляча! Взбодрись, мои 25 прекрасных лошадей! И за Шамбурси! Эй, вилленцы, это может потрясти вас больше, чем теннис, вам не кажется?”
  
  Действительно, это становилось более захватывающим занятием, чем теннис. По мере того, как они удалялись от глаз мастера, борозды больше не были спроектированы таким аккуратным — глупо, по словам Гюстава, — прямолинейным образом; они создавали изгибы, необычные для банальной вспашки, иногда вырезая художественные штрихи, подобные тем, которые так нравились дерзкому Гюставу, или даже делали непоследовательные зигзаги — особенно на стороне Вильнена, когда Колетт отвлекалась, что выражалось в колебаниях рулевого колеса.
  
  Что за гонка, в конце концов! Ученики двух школ на центральной дорожке были очень взволнованы, безумно веселились и во весь голос подбадривали свои команды; уже было очевидно, что Шамбурси победит с перевесом в десять или 12 очков.
  
  При каждом отрывке Гюстав насмешливо утешал Колетт от имени Вильенна; шум смеха и криков усилился до такой степени, что советы, критические замечания и возражения месье Томассена были совершенно напрасны.
  
  “Вон — в кресле!” - сказал Гюстав, спрыгивая на землю после последней борозды.
  
  Куфра тоже был рад спуститься; несколько раз ему казалось, что он может упасть головой вниз со своего насеста перед ужасными лемехами плуга. Наконец, обошлось без несчастных случаев — и победа! Вильен, униженный, склонил голову.
  
  Месье Томассен выразил свое недовольство. “Конечно, - сказал он, - я могу отдать должное ученикам Шамбурси, в частности, но я не одобряю их чрезмерную скорость. Необходимо сдерживать свой пыл. Во всяком случае, я надеюсь, что мы наверстаем упущенное с посевом. Спокойствие и обдуманность в движении!”
  
  Для большей безопасности он поместил механика в каждую автомобильную сеялку. Гюстав сослался на усталость и уступил свое место Куфре. Поэтому посев проводился менее спортивно, но более регулярно. Остальные операции показались Гюставу скучными, и это испортило день.
  
  Среди всех учеников Шамбурси, возвращавшихся после курсов, был только поэт Лабрускад, который проявлял небольшой энтузиазм. Он вернул 35 завершенных строк своего модернизированного Вергилия — каждая длиной 20 футов— 15 полустрочек и несколько совершенно новых механо-поэтических идей, плюс некоторое количество редких рифм для вмонтирования в первые строфы. Он пробормотал свои 35 полных строк месье Раду, крутя педали рядом с ним.
  
  
  
  
  
  VIII. Чемпион поэзии и главный редактор
  
  о свободном студенте.
  
  
  
  
  
  Лучшим школьным другом Гюстава — после Куфры, конечно — был дерзкий изобретатель рифм Марсель Лабрускад, одна из звезд Шамбурси, будущий великий человек, твердо решивший пробиться во Французскую академию до 30 лет, а в то же время главный редактор "Свободный и универсальный ученик", журнала школы под открытым небом Шамбурси.
  
  Этот журнал начал публикацию Исправленного Вергилия, но Лабрускад был огорчен тем, что не увидел, чтобы его Современную георгику встретили с энтузиазмом, которого он ожидал. Labrouscade, увы, получила некоторое количество угроз отменить подписки, сопровождаемых критикой, сформулированной с откровенной жестокостью. Тема была сочтена слишком классической, а стихотворение усыпляющим в превосходной степени.
  
  Можно пренебрегать плохими отзывами, презирая их и оскорбляя их авторов — тупоголовых, упрямых или стертых с лица земли — и можно даже предложить несколько раундов на боксерском ринге чрезмерно злобным недоброжелателям, но отмененные подписки раздражают больше. Лабруакада охватила меланхолия, и он прервал публикацию своего стихотворения. Чтобы немного оживить свой журнал и возобновить подписку, он начал полемику, направленную против школьного журнала Villennes.
  
  Эта маленькая война разгорелась в связи с курсом современной агрономии из-за острых шуток и чрезмерно живого высмеивания прискорбной слабости Вильенна во всех видах спорта, вплоть до математики. Labrouscade дал несколько унизительных советов, словно маленьким дебютантам, Villennes нанес ответный удар, и его журнал, вместо того чтобы ответить на спортивную критику, позволил себе злобную пародию на стихотворение Лабрускада, стилизацию которого длиной в 75 футов, подписанную мадемуазель Колетт Турбий, родной сестрой его старого товарища.
  
  И битва началась!
  
  Это было еще не все. Редактор "Свободного студента", спровоцированный таким образом, жаждущий драк и полный праведной ярости, все еще был занят другим делом.
  
  Он был на территории, в пустынном уголке, который особенно любил, когда ему приходилось выступать посредником вдали от футболистов в каком-нибудь сенсационном номере, и мысленно готовил резкий отпор мадемуазель Колетт, когда неожиданно появился его друг Гюстав, непривычно серьезный.
  
  “Я должен сказать вам кое-что важное, месье Лабрускад”.
  
  “У меня нет времени — ты меня отвлекаешь...”
  
  “Тебе придется выкроить время. Ты пойдешь за мной к теле ...”
  
  “А? Что? Почему? Что ты говоришь? Чего ты от меня хочешь?”
  
  “Лично мне, как другу, ничего не нужно! Я остаюсь твоим другом. Ты можешь приветствовать меня, как собаку на игре в кегли - мне все равно! Ты оскорбляешь меня, я оскорбляю тебя; как друзей, это неважно ... но как секунданта, посланного к тебе противником, это совсем другое дело, и я требую удовлетворения!”
  
  “Второй? Противник?”
  
  “Да, второе письмо моего друга Куфры, который обнаружил, что был серьезно оскорблен вами в последнем выпуске "Свободного студента", и который обвинил меня в требовании возмещения ущерба от вас. Ах! Теперь ты понимаешь ... и я отведу тебя в теле, где второй помощник Куфры — потому что нас, конечно, двое — ожидает нас для ...”
  
  “Ах! Хорошо, Куфра раздражен из-за маленькой детали в "Студенте" ... но почему в "теле"? Он не мог пойти с тобой в ту же секунду?”
  
  “Нет, но мы можем договориться об этом по телефону. Не буду скрывать от вас, что Куфра в ярости и хочет, чтобы дело дошло до драки. Это серьезно, очень серьезно! Прежде всего, тише! Давайте не будем шуметь. Пойдем к телевизору...”
  
  “Не нужно—я...”
  
  “Вы принесете извинения? Таковы наши инструкции: извиняйтесь или сражайтесь”.
  
  “Извиниться? Обесчестить Свободного студента! Никогда! Я назначу своих секундантов, которые обсудят с тобой детали романа. Подождите, вот Тони Любен и Бегино, два замечательных парня — я свяжу их с вами.”
  
  Тони Любен и Бегино неторопливо прогуливались, радуясь возможности погреться на Солнышке, не подозревая о готовящейся драме. Лабрускад подбежал к ним и быстро ввел в курс дела. По энергичным жестам, сопровождавшим его инструкции, Гюстав понял, что дело само собой не уладится и что они отправятся на поле боя.
  
  Воинственный пыл Лабрускада брал верх над ним; Гюстав сожалел, что время мушкетеров прошло; он бы тоже с удовольствием обнажил шпагу, как секунданты прошлых лет. Ревнивый Тони Лабин позволил себе во время курса агрономии отпускать шутки на его счет; это была бы возможность запихнуть их ему в глотку.
  
  Проинструктировав своих секундантов, Ламбрускаде напустил на себя довольно рассеянный вид и нацарапал несколько стихов, которые возникли в его воспаленном мозгу:
  
  
  
  Вперед, мой дорогой сэр, скорее, en garde!
  
  Пусть сталь примет сталь!
  
  Лезвия сталкиваются, летят искры — берегитесь!
  
  Звяк! Звяк! Поворачивай и кати!
  
  Touché! Прорывайся! Наноси ответный удар, моя дорогая!
  
  Вот и все — сделка заключена!11
  
  
  
  Тони Любен и Бегино подошли к Гюставу с серьезными лицами. Они церемонно поклонились.
  
  “Наш друг Лабрускад поручил нам организовать с вами это вежливое мероприятие ...”
  
  “Я надеюсь, - сказал Гюстав, - что разногласия могут быть улажены; мой друг Куфра - человек божий, он удовлетворится искренними извинениями, простыми и полными, в следующем номере ”Студента”..."
  
  “Не рассчитывай на это”, - сухо сказал Тони. “Наш друг отказывается от любого опровержения, малейшего проявления сожаления или извинений”.
  
  “В таком случае...!”
  
  “Да, нам остается договориться об условиях дуэли”.
  
  “Не могли бы вы прийти в теле, чтобы присоединиться к другому помощнику Куфры, который не в школе ...”
  
  “Пошли, почти пришло время для урока третьего класса под открытым небом — давайте назовем это второе занятие”.
  
  Когда Гюстав оказался перед телефоном, которым пользовался профессор, он резко позвонил.
  
  “Villennes School—Mademoiselle Valérie Mérindol, please?”
  
  “Ах!” - воскликнули секунданты Лабрускада, которые ожидали обнаружить, что вторым секундантом их противника был какой-нибудь мастер по оружию или известный фехтовальщик. Однако они не стали возражать.
  
  Прозвенел звонок, и на экране появилась мадемуазель Валери Мериндоль. Ее лицо приобрело обычную серьезность, с легкой дрожью, которая, несомненно, была вызвана не телевизором. Не каждый день выпадает возможность помочь другу в качестве секунданта на дуэли — что объясняло чрезмерно заметные эмоции. Чтобы скрыть эту слабость, Гюстав заговорил немедленно.
  
  “Ваш клиент Лабускад опубликовал в последнем номере своего журнала статью, которую мой друг Куфра считает оскорбительной для себя. Как я уже говорил вам, мы требуем извинений или возмещения ущерба. Смотрите, это поддельное французское задание, написанное на сабире,12, которое Лабрускад имел наглость подписать именем Куфры: Осада Трои: французское задание, классическое краткое изложение.
  
  “Hector, besef brave à guerre, cassir et fracassir la cabèche à Patrocle, etc.; prendir tout the fourniment d’Achille. Y a bon, dit-il… etc.”
  
  “Бах! Простое литературное развлечение, написанное без намерения оскорбить или навредить кому-либо”, - сказал Тони Лабин. “Месье Куфра раздражен, хотя, напротив, он должен был бы рассмеяться первым"…мы не обязаны приносить никаких извинений месье Куфра ”.
  
  “Наш друг Куфра щепетилен в вопросах чести; его африканская кровь бурлит! Он не может смириться с отказом в возмещении ущерба, особенно учитывая, что он сын могущественного монарха, властелина глубоких и таинственных лесов дикой Африки...” Гюстав собирался подробнее остановиться на этой теме, но вспомнил, что влияние, приписываемое им своему другу, было не совсем достоверным… Он оборвал ее; в таком серьезном деле, как это, лучше оставаться в узких рамках реальности. “ Значит, вы не приносили извинений месье Лабрусада? добавил он.
  
  “Нет”.
  
  “Да будет так. Значит, драка — драка!”
  
  В телеэфире Валери подняла руки вверх.
  
  “Наш клиент - потерпевшая сторона”, - продолжил Гюстав. “Он может требовать выбора оружия; однако он доверил это нам. Нам остается только обсудить условия дуэли: оружие, место, время...”
  
  “О!” - воскликнула Валери в телеэфире. “Не торопись. Это действительно...?”
  
  “Мадемуазель!” - строго сказал Густав. “У меня инструкции Куфры; позвольте мне сказать. Как я уже сказал, нам нужно только определиться с условиями и оружием”.
  
  “Épées,” proposed Béguinot.
  
  “Он отказывается от шпаги — она устарела. Нам нужно что-нибудь корсиканское. Я много думал об американской дуэли, когда двух противников выпускают на территорию, вооруженных карабинами, топориками и т.д. Это было бы очень захватывающе ... но у моего клиента было бы преимущество; он - дитя природы, привыкшее к девственному лесу и его засадам; он знает, как скрыть свое приближение и скрытно передвигаться, лучше, чем Лабрусейд. Нет, no...no Американская дуэль...”
  
  “Что же тогда, если ты отказываешься от шпаги и карабина...?”
  
  “Я ищу...”
  
  “Давайте все искать!”
  
  Дискуссия длилась долго. Время от времени Валери испускала испуганные восклицания и складывала руки вместе. Со стороны Гюстава потребовались резкие и суровые взгляды, чтобы вернуть ей достоинство и помешать принести извинения оскорбителю.
  
  Наконец, все было устроено; мадемуазель Валери, глубоко вздохнув, исчезла с телеэкрана, как будто ее и не было вовсе, и у них остались секунды, чтобы ознакомить своих клиентов с результатами их миссии.
  
  Лабрусейд все еще прогуливался с карандашом в руке, жестикулируя и подражая своим линиям.
  
  
  
  Название: Честь удовлетворена!
  
  
  
  Пистолеты заряжены, щеголи занимают свои места,
  
  Секунданты предусмотрительно прячут свои лица за высоким деревом,
  
  И пиф! паф! пуф!
  
  Двойное попадание! Оба падают ничком: шлепок! уф!
  
  
  
  Он рассеянно поднял голову и сказал своим секундантам: “Все идет очень хорошо — идеально”.
  
  “Что идеально? Мы еще не сообщили вам условия дуэли ...”
  
  “Я говорил о моем следующем выпуске " Student". Все идет хорошо. Это правда, я бы выбросил это из головы — мою дуэль с Куфрой. Ну что?”
  
  “Все устроено. Вы дали нам карт-бланш; у противника был выбор оружия. Была долгая дискуссия. Наконец-то все устроено; вы будете сражаться копьями.
  
  “Что? Копья?”
  
  “Да, старина, "копье" — это очень шикарно. Оно придаст лоск нашему старому Шамбурси; другие школы съежатся от зависти. И для первой дуэли — ибо это твоя первая...”
  
  “Почти"…У меня были немного анимированные боксерские поединки, но это не в счет. Это первый поединок в моей карьере журналиста; надеюсь, он не будет последним!”
  
  “Мы рассчитываем на это”.
  
  “С копьями!”
  
  “Да. Он свиреп, ты знаешь, Куфра. В нем течет африканская кровь! Я думаю, что он предпочел бы дуэль в американском стиле, с карабинами, на территории или, возможно, с луками и отравленными стрелами. Гюстав упомянул, что… Мы оставляем в стороне фехтование, в котором вы сильны, потому что Куфра больше знаком с дубинкой и ассегаем. Затем, после долгих поисков, Гюстав подумал о копьях. Мы обсудили это друг с другом, поразмыслили и, наконец, согласились. Теперь все готово: нужно составить первоначальный отчет, и вы будете сражаться на копьях ...”
  
  “Но как? Верхом, как...”
  
  “Не верхом — это устарело. На лодках!”
  
  “На лодках?”
  
  “Да, на Сене, перед пристанью Шамбурси, каждый из противников стоит на носу лодки, которую ведут два энергичных гребца, секунданты в третьей лодке стоят посреди арены ...”
  
  “Арена?”
  
  “Жидкая арена”.
  
  Лабрускад на мгновение задумался. “Все это очень хорошо. Я принимаю копья, поскольку так было условлено, но на Сене холодно — наступила осень, и это меня тоже не устраивает. Я согласен со всем, я принимаю опасность — но я не хочу рисковать простудиться!”
  
  “Не волнуйся, мой друг; мы подумали об этом. Все продумано — оружие, место боя, час ... но не день. Для этого мы будем ждать возвращения теплой погоды.”
  
  “Это прекрасно! Ах, вы должны предоставить мне свой отчет, чтобы я мог опубликовать его в "Student". В целом, Куфра продемонстрирует, что он очень шикарен в этом деле; Студент признает это свободно ...”
  
  IX. Катастрофа в метро Париж-Неаполь.
  
  
  
  
  
  Готовящаяся морская дуэль, включающая бой на копьях, вызвала большой ажиотаж в школе Шамбурси. Это была единственная тема для разговоров; с термометром и барометром сверялись каждый день в надежде увидеть возвращение мягкой погоды, которая позволила бы двум противникам разрешить свою ссору. Но погода оставалась холодной, и Лабрускад, который признался, что подвержен ознобу, больше не выходил на улицу без шарфа.
  
  Он не был расположен рисковать замерзнуть; Студент заявил, что его главный редактор не хочет смертельной дуэли с гриппом!
  
  13В Вильенской школе это событие также вызвало бурю эмоций. Даже старшие девочки смотрели на Валери Мериндоль, как на вторую в деле чести, с определенным уважением. За Куфру возносились молитвы; надеялись, что молодой черный паладин посчитается с редактором "Свободного студента", который никогда не упускал возможности с идиотскими насмешками над учениками Вильенна — над "Вильеннами", как он выразился, подчеркивая абсурдный каламбур, это было так же нелепо, как и его стихи: его 1000-футовые строки, которые были такими претенциозными, хотя и ужасно плоскими и лишенными всякого лиризма, как не уставала указывать Villennes Gazette.
  
  Gazette начала печатать прогнозы погоды каждую неделю благодаря любезности ученицы, которая была дочерью известного астронома:
  
  
  
  ВЕРОЯТНАЯ ПОГОДА
  
  Солнце, прекрасная погода, сильная жара.
  
  Сражайтесь дальше!
  
  Температура снижается. Высока вероятность неустойчивой погоды. Дождь. Ветер.
  
  Сражайся!
  
  
  
  Лабрускад не преминул ответить на эти шутки своим тончайшим почерком, и маленькая война охватила две школы, возможно, в ущерб эффективному обучению.
  
  Однажды, когда Свободный ученик обратил внимание на шутки Villennes Gazette в чрезвычайно едком тоне, учебный период в третьем классе был прерван резким и непрерывным звонком по телефону. Именно Вильен звонил в такой энергичной манере.
  
  “Поехали”, - сказал Гюстав, увидев, как на экране появилась рука, торжествующе потрясающая экземпляром "Газетт". “Хорошо. Ситуация, несомненно, ухудшается. Вильен собирается созвать весь Шамбурси на генеральное сражение! Подождите — нет, это моя сестра Колетт. Что происходит?”
  
  На телеэкране Колетт Тюрбиль продолжала размахивать Газетой, потеряв дар речи от смеха.
  
  “Победа!” - сказала она, наконец. “Победа! В большом соревновании смешанных школ приз достанется Вильенну! Его может объявить свободный ученик. Первая десятка в каждом классе, начиная с 15-го, выиграла недельное путешествие по Италии. Я включен вместе с Валери, а у вашего Шамбурси ничего нет. До свидания, я ухожу собирать чемодан.”
  
  “Браво! Браво! Поздравляем! Bon voyage! Мы бы не хотели лишать вас этого. Италия —тьфу ты! Это очень банально ... слишком хорошо известно!” Восклицаниям Гюстава и Лабрускада вторили все остальные ученики.
  
  Колетт уже исчезла.
  
  Слишком известное, да - но приятный тур с хорошим гидом, со всеми удобствами и всем возможным очарованием — неделя под голубым небом, вдали от занятий и поручений!
  
  Во второй половине дня Колетт снова появилась на телеэкране, чтобы сообщить брату, что его отъезд назначен на тот же вечер в 19:55 вечера, на экспрессе Париж-Рим-Неаполь, с остановкой в Милане, чтобы следующим утром отправиться в классическое турне на частном дирижабле.
  
  В 19:55 вечера Гюстав проводил свою сестру в метро вместе с неразлучным Куфрой, и они оба, вместе с определенным количеством братьев и родителей, приветствовали счастливых победителей большого смешанного соревнования.
  
  “Великолепная программа”, - сказал Гюстав. “Восхождение на Везувий на дирижабле! Посещение Помпей, парящих в 25 метрах над городом — лучший способ — Сорренто, Капри, Искья, Прочида, затем Рим, в том же стиле, без усталости, радостно, принимая сиесту, куря сигареты...”
  
  “Сигареты! Ученики Вильенна!” - сказал отсталый Куфра. “В Конго никто...”
  
  “Во время путешествий это разрешено"… И Флоренция, Венеция, озера!” Меланхоличным тоном Гюстав добавил: “А пока у нас будет не очень приятная неделя: химия, математика, философия ... и другие сложные предметы. О, озера, острова Борромео, Изола Белла...”
  
  Он глубоко вздохнул.
  
  “Будь храбрым”, - сказал Куфра.
  
  “Так и есть, старина!”
  
  На следующий день, в разгар урока философии под деревьями, Гюстав, который засыпал спина к спине с сонным Куфрой, был разбужен вздрогнувшим месье Раду, который появился внезапно, в состоянии тревоги.
  
  “Печальные новости для Вильенна, “ сказал он, - Очень печальные! Ужасный несчастный случай! Катастрофа! Катастрофа!”
  
  “Что?” - спросил Густав, зевая. “Школа по соседству рухнула?”
  
  “Нет, если бы дело было только в этом, мы бы полетели на помощь нашим соседям. Школа надежная. Но там, в трубе, в глубинах трубы, мы ничего не можем сделать ... кроме молитвы...”
  
  Густав вскочил на ноги, оставив Куфру распростертым на земле. “ Что? Метро?
  
  “Экспресс Париж-Неаполь ... авария, причина неизвестна ... застрял и обездвижен в трубе, в альпийском туннеле, в 12 километрах от входа и в 13 с половиной километрах от выхода. Катастрофа!”14
  
  “Есть погибшие?”
  
  “Нет, никаких. Телефон в поезде работает ... катастрофа произошла довольно мягко… В трубе текло ... внезапно образовалась пробка, две минуты трения с оглушительным скрежетом, затем окончательная остановка, почти без толчков ... только несколько голов стукнулись, когда чемоданы были сброшены с багажных полок. Они смеялись в трубке!”
  
  “Уф!” - сказал Гутаве с облегчением. “Я могу дышать — все будет в порядке”.
  
  “Да, но, как я уже говорил, трубка застряла, завинчена in...it не могу двигаться”.
  
  “Они его разрушат!”
  
  “Нет — и в этом бедственный, катастрофический аспект приключения: инженеры, посланные на помощь терпящему бедствие поезду, столкнулись с непредвиденными трудностями. Работа по его освобождению будет трудоемкой — я не знаю, сколько дней это займет… недели… никто не знает, они не могут рассчитать это. ”
  
  “Мы будем терпеливы...”
  
  “Для нас это легко — нам гарантировано четырехразовое питание, — но пассажиры в поезде ...”
  
  “А как насчет пассажиров в поезде?”
  
  “Да, без еды, и всего их 845, застрявших на несколько недель, без какой—либо другой связи с внешним миром, кроме телефона ...”
  
  Бросив курс философии, Гюстав вскочил на велосипед и улетел, за ним последовал Куфра, за ним, в свою очередь, Лабрускад и дюжина других, до школы Вильен, чтобы попытаться узнать новости.
  
  Вильен был в смятении, все занятия приостановлены. Люди плакали во внутренних дворах, бегали и сталкивались друг с другом в коридорах, в то время как звонили все телефонные звонки и повсюду рекламировали последние сводки. Администрация понятия не имела, что делать, чтобы успокоить учеников или ответить плачущим родственникам.
  
  Остаток дня Гюстав провел, мотаясь туда-сюда между двумя школами. Несколько сообщений, пришедших из метро, были не очень обнадеживающими. Наконец, около шести часов вечера, когда он уже собирался покинуть Вильен, чтобы вернуться в Париж, директриса Вильенна открыла окно своего кабинета и призвала к тишине.
  
  Ей принесли репродуктор, который она немедленно включила.
  
  “Наконец-то день спасен!” взвыл граммофон тремоло в голосе. “День спасен! Все хорошо! Главный инженер Tubes объявил, что им удалось достичь...” Граммофон повторил свое выступление громовым голосом: “Удалось добраться до поезда, застрявшего в туннеле… День спасен! Проложен канал, по которому захваченные пассажиры смогут получать питание в течение всего времени, необходимого для работы по освобождению. Все могут быть спокойны! Главный инженер гарантирует спасение!”
  
  “Браво! Ура! Браво! Да здравствует главный инженер!”
  
  Ученики и родственники обнялись. Конечно, они знали, что беспокоиться не о чем! Серьезных аварий в метро никогда не случалось, за редкими исключениями, подтверждающими правило; всегда все улаживалось…
  
  Гюстав смог вернуться в Париж, где обнаружил, что его отец также успокоен личной информацией.
  
  “Я видел самого директора Tubes. Я не волнуюсь; все устроено; пассажирам просто придется набраться терпения во время довольно длительной работы. Но они не смогут жаловаться — о них позаботятся, вентиляция отличная, температура в трубе приемлемая. Им даже подадут "бриз Сорренто", мягкий и ароматный, а их питание обеспечивается за счет Компании с помощью трубки, которую они с большим трудом протянули к поезду. Компания подготовила блюда; они превосходны — не обязательно очень разнообразные, но превосходные: суп, идеальное консоме, всегда под давлением ...”
  
  “Ничего, кроме супа?”
  
  “Превосходное консоме, уверяю тебя, я его пробовал; офис директора прислал мне образец. Вкусно, мой мальчик, просто восхитительно! Все хорошо; нужно только подождать несколько дней, меньше одного. week...it пролетит быстро!”
  
  Там, на метро, путешественники отнеслись к происходящему не так философски. Поначалу они были в ярости, думая, что авария задержит их прибытие в Милан и ужин на час или два. После гнева пришло раздражение, тревога, затем страх ... поезд снова не тронулся! И внезапно они узнали правду: серьезная пробка, обездвиживание на время выполнения работ.
  
  Ужас! А как насчет еды?
  
  В поезде вообще ничего не было, потому что в метро не было вагонов-ресторанов. Поесть было нечего!
  
  Следовательно???
  
  От ужаса ситуации у всех волосы встали дыбом.
  
  Бедные ученики из Вильнена горько пожалели о том, что так хорошо выступили на соревнованиях, и расплакались.
  
  К счастью, телефон все еще работал; он сообщил, что только что подсоединили трубу к хвостовой части поезда и что этим маршрутом прибудет ужин.
  
  Это был суп-спасение Компании. Персонал поезда быстро приступил к организации обслуживания. Пассажиры достали из своего багажа оловянные кружки, выстроились в стройную очередь, и консоме было распределено по всей длине поезда.
  
  Оно оказалось превосходным. Для супа было прекрасно, но что потом? После еще супа, еще супа и еще раз супа на десерт!
  
  Наконец-то! Все устали после такого сильного волнения. Они улеглись на скамейки, чтобы поспать. Скамейки в метро были не очень удобными для сна.
  
  Это была долгая ночь.
  
  На следующий день по телефону из Компании сообщили о завтраке. Работа по освобождению началась; это могло занять много времени; пассажиров попросили набраться терпения. Чтобы помочь им скоротать время, Компания организовала чтения по телефонографу; сначала им читали парижские газеты, затем они получали тщательно отобранные новые романы известных авторов и, возможно, также лекции.
  
  Помимо учеников Виллена и всех других участников классического тура по Италии, в экспрессе было несколько путешественников, для которых авария была крайне неудобной: торговцы, промышленники и банкиры, вызванные в Италию по делам. Эти срочные путешественники яростно протестовали, обрушиваясь с критикой на Компанию, и звонили в Париж один за другим, жалуясь на неудобства. Некоторые из них уже начали судебные разбирательства о возмещении ущерба и компенсации и приводят в действие юристов.
  
  
  
  Записная книжка мадемуазель Колетт Тюрбиль
  
  
  
  “... Плохо спал. Волнение. Приснилось, что метро сошло с ума и наш поезд, движимый сжатым воздухом, пролетел над Неаполем и погрузился в Средиземное море ....
  
  “Все еще завтракаю, слушая, как читают газеты. Снова суп — не очень разнообразный. Телефонный звонок с протестом. Ответа нет. Несомненно, Компания не хочет прерывать публикацию чрезвычайно интересных статей в газетах, в которых приводятся драматические подробности нашего несчастного случая.
  
  “Я замечаю, что каждый раз, когда в этих статьях речь заходит о работе освобождения и ее предполагаемой продолжительности, телемост дает сбои.
  
  “Полдень. Обед. Давайте посмотрим меню? Еще консоме, и ничего, кроме консоме!
  
  “Протесты со всех сторон. Ответа нет. Несомненно, компания не хочет прерывать чтение великого приключенческого романа "Воздушные грабители" в первых главах.15
  
  “Этот роман очень захватывающий. Давайте послушаем…
  
  “... Ночной налет на дом, проникновение с крыши ... драматическое похищение наследницы. Преследование грабителей полицейским аэро… Небеса! Героиню только что ранили ножом! Кто-нибудь придет ей на помощь?
  
  “Бах! В трубе обрыв электричества ... и нам приходится следить за мучительными взлетами и падениями преступления, с ужасающими подробностями, в полной темноте! Я дрожу от ужаса!…
  
  “Телеоператор прерывает чтение в самый драматический момент и сообщает нам: ‘Продолжение будет после обеда’. Тогда за стол! Так сказать, у нас нет стола.
  
  “Давайте посмотрим меню ... еще супа! Поварам Компании явно не хватает воображения. Мы протестуем. Ответа нет. Посмотрим на это завтра. Скорее, продолжение воздушных взломщиков! Что стало с бедной молодой наследницей, такой хорошенькой и отзывчивой? Они что, убили ее? Никто не знает ... труп не может быть найден… Тайна!
  
  “Третий день. Завтрак: суп. Чтение газет. Слишком много политики. Я спешу вернуться к Воздушным грабителям.
  
  “Обед: суп!!! Чтение. Сюжет становится все более запутанным. Героиня почти выздоровела, а самолет-бандит trapped...it это захватывающе, но по телевизору нам говорят: ‘Продолжение будет после ужина’.
  
  “Ужин: суп. Всегда суп! Это невыносимо”.
  
  Заметки Колетт становятся все короче; чувствуется, что бедное дитя обескуражено.
  
  “Четвертый день: суп. Чтение газет. Суп. Чтение последних глав "Воздушных взломщиков". Для очаровательной наследницы все заканчивается хорошо. Я очень рад за нее. Повезет ли нам так же, как ей?
  
  “Пятый день: суп. Чтение. Суп. Еще один роман. Скучный, этот ... мы играем в игры. Суп…
  
  “Шестой, седьмой, восьмой, девятый дни: суп. Чтение. Суп. Чтение. Лекция. Тема: ‘Промышленное развитие юго-западного региона Австралии и его последствия для мировой торговли’.
  
  “Я постараюсь заснуть.
  
  “16-й день: суп, чтение, суп...ах! Что-то новенькое… Я не решаюсь сказать… ДА… мне кажется… Я не ошибаюсь... поезд тронулся.... Отклеился! Мы отклеились! Спасены! Слава богу! Давно пора — у меня даже нет сил больше ставить восклицательные знаки в своих записях ...”
  
  
  
  
  
  X. Прием выживших в Вильне.
  
  Клуб дафферов.
  
  
  
  
  
  Да, только на 16-й день, в 13:45 пополудни, спасательные работы подошли к успешному завершению. Несчастные путешественники! Победоносная депеша объявила о спасении.:
  
  “После 16 дней работы, сопряженной с трудностями, спасатели метро Париж-Неаполь добрались до застрявшего поезда. Труба, слегка деформированная перемещением давящих на нее гранитных массивов, расположенная в 2595 метрах ниже вершины перфорированной альпийской цепи, была если не выпрямлена, то, по крайней мере, выстругана и отполирована изнутри, чтобы обеспечить скольжение. Метро бесплатное на французской стороне; работы продолжаются на итальянской.
  
  “В 13:45 поезд был отпущен, и сжатый воздух разгонял его с нормальной скоростью 500 километров в час”.
  
  В 15:00 значительная толпа ожидала на станции метро прибытия людей, которых называли “выжившими в катастрофе в метро”.
  
  Репортеры, кинооператоры и фотографы заполнили обширное зарезервированное пространство вместе с прибежавшими родственниками, среди которых месье и мадам Тюрбиль были в первом ряду.
  
  Все сердца в возбужденной толпе учащенно бьются. Они ждут. Звонят телефонные звонки. Отдаленный шум в трубке, быстро нарастающий по интенсивности. Прибывает поезд. Всеобщая дрожь возбуждения. Ура!…
  
  Первые путешественники появляются на платформе; лифт забирает их, и они спускаются. Выход.
  
  Они останавливаются, ослепленные солнечным светом, к которому они отвыкли за 16 дней. Фотографы и кинематографисты приступают к работе.
  
  Родительские объятия. Излияния. Много шума. Репортеры бегают от группы к группе, допрашивая, выспрашивая подробности, впечатления, выпрашивая анекдоты…
  
  “О! О! О! Конечно! О, это слишком! О, не совсем! Да! Нет! О! О! Ах!!!!”
  
  Все эти восклицания произносят ученики Виллена, которые толкают друг друга на выходе из лифта.
  
  “Вот она — Италия! Тогда поехали! Мы в Неаполе? Я не вижу Везувий? Мы требуем Везувий! А синее море? Где оно? Вон там ... да, это Монмартр! Это не Неаполь — там Эйфелева башня!”
  
  Вскоре к бурным протестам примешиваются возгласы изумления; ученики топают ногами.
  
  Зачарованные кинематографисты перезаряжают свои камеры.
  
  “Что, господа?” - кричит Колетт Турбий, возглавляющая группу протестующих, обращаясь к машинистам метро, которые приветствуют ”выживших". “Вы доставили нас прямо обратно в Париж? Это чудовищно! После нашего несчастья, после всех наших неприятностей, после вашего вечного супа! Мы прибываем совершенно разбитыми, господа!”
  
  “Я подаю в суд на компанию Tube!” - говорит один разъяренный джентльмен. “Упущена огромная сделка. 10 000 тонн неаполитанских макарон, которые я не смог приготовить, но — я должен получить компенсацию!”
  
  “Я тоже подаю в суд! Значительный ущерб!”
  
  “Я тоже!”
  
  “Я тоже! Мечта моей жизни украдена! Суд! Возмещение ущерба! Приятного путешествия!”
  
  “И я, значит! Мое сердце разбито! Суд! Возмещение ущерба!”
  
  У последних двух протестующих чрезвычайно печальные лица; их поездка в Италию не удалась; они впали в депрессию за 16 дней, проведенных в метро.”
  
  Дирижабль Villennes ждет юных пассажиров метро. Чтобы успокоить раздражение своих учеников, директриса, пришедшая лично встретить пассажиров, немедленно дает сигнал к посадке.
  
  “Поехали, мадемуазель, в Вильен, прямо сейчас! Люди ждут вас; там вы сможете поболтать сколько душе угодно. Какое событие! Какая драма! И как же вы напугали нас, несчастные дети! Вам будет что нам рассказать!”
  
  В Вильне прибытие дирижабля встретили радостными криками и аплодисментами. Перед школой собралась толпа из родителей, друзей и всех учеников Шамбурси.
  
  Гюстав чуть не вывихнул руки, радостно размахивая ими. При высадке он бросился к группе "выживших в катастрофе в метро”, расталкивая локтями других, чтобы быстрее обнять свою сестру и двоюродного брата.
  
  “Bonjour! Bonjour! Наконец-то ты вернулся!”
  
  Его прервал еще один толчок сзади. Это был Лабрускад, который хотел пройти мимо.
  
  “Позвольте мне, мадемуазель Колетт, попросить интервью для моего журнала "Свободный студент". Вы должны сообщить мне подробности, рассказать о своих страданиях — я напишу захватывающую статью, что-нибудь ужасающее. Вот увидите — я намерен вызвать у моих читателей мурашки по коже. Тогда ты можешь рассказать мне о своих впечатлениях от Италии — мне это нравится — жизнерадостные, живописные нотки, нет?”
  
  Раздраженная, Колетт резко повернулась к нему спиной.
  
  “Значит, интервью не будет? Вы отказываетесь поделиться со мной своими впечатлениями? Мадемуазель Валери, вы тоже ничего не хотите сказать? Это не имеет значения — я щедрый человек; Я все равно поздравляю вас. Вам повезло, мадемуазель! Ваше приятное путешествие должно было продлиться всего неделю, а у вас были целых две недели — целых 16 дней! Это превосходно!”
  
  Марселю Лабрускаду пришлось поспешно отступить, так как старшие девочки пятого и шестого классов приняли наступательные позы. Ему собирались выцарапать глаза или, по крайней мере, поставить синяки - потому что некоторые из девочек постарше претендовали на звание боксерок. Поскольку он был новичком в rancor, как только он вернулся в школу, он побежал запираться в библиотеке, чтобы написать сенсационную статью, от которой у его читателей мурашки побежали по коже. В любом случае, он узнал достаточно, послушав путешественников, которые во внезапном потоке слов принялись пересказывать свое досадное приключение ученикам, оставшимся в Вильне, а Гюстав, которому его сестра рассказала всю историю, рассказал ему остальное, добавив несколько зловещих деталей и комико-драматических усилений.
  
  Библиотека — или, скорее, если дать ей официальное название, фоноклихот — как правило, не была переполнена студентами; она была очень удобной, и там можно было вздремнуть. Всякий раз, когда Лабрусейд бывал там, он вешал на дверь табличку:
  
  
  
  СВОБОДНЫЙ СТУДЕНТ
  
  Редакция. Администрация. Подписки.
  
  
  
  Его редко беспокоили, особенно в хорошую погоду, когда территория предлагала гораздо больше развлечений. Однако Альфред Куфра, который увлеченно работал, часто приходил в фоноклихотеку в период отдыха между учебой и ужином, чтобы погрузиться в трудных авторов и проблемные темы. Он и Лабрускейд работали бок о бок. Сегодня перевозбужденный Лабрускад не раз заставлял Куфру вставать, чтобы испытать на себе действие особенно устрашающего отрывка из его статьи.
  
  “Возможно, эти сообщения не совсем регулярны”, - сказал он. “Давайте не забывать, что мы противники; дело еще не улажено, и наша дуэль на копьях состоится на днях, но ... бах! Между верными врагами, которые уважают друг друга…Я могу продолжать. Послушай это!”
  
  Куфра согласился заявить, что он охвачен ужасом и застыл от страха; затем он вернулся к своему трудному автору.
  
  Измученный таким образом, прочитав или сверившись с дюжиной томов и заполнив записную книжку, Куфра почувствовал, что у него начинает кружиться голова. У него немного кружилась голова, и когда Лабрускад прочитал ему законченную статью и еще несколько стихотворных строк — всего 18 футов длиной, все еще о катастрофе в метро, — Куфра ненадолго перепутал времена и события, путешествие в метро с переходом Ганнибала через Альпы и спросил, почему карфагенские слоны не участвовали в спасении.
  
  Наконец, Куфра остался наедине со своими книгами и записными книжками. В фоноклихотеке было приятно. Крики, призывы, весь этот неистовый шум футболистов и других спортсменов доносились до него приглушенно, как слабый ропот. Осенний солнечный свет, который довершал позолоту и покраснение листвы на территории, тем не менее, был довольно привлекательным, и было бы восхитительно приятно помечтать под деревьями вдоль Сены или даже на борту Старый Гомер, маленькая яхта, на которой Гюстав каждый день на час отправлялся в плавание, курсировала вдоль берега за пределами школьной гавани.
  
  Это было очень заманчиво, но оставалась работа, с авторами которой нужно было проконсультироваться по пунктам, в которых он все еще чувствовал замешательство. И Куфра, заткнув уши, чтобы не слышать призывов извне, вернулся к личным встречам с историками древности, смешался с литераторами или прославленными учеными последних веков.
  
  В ящиках фоноклихотеки все под рукой: античность — вся античность - а также современность; все авторы, в той или иной степени сокращенные и упрощенные. Здесь представлены все эпохи, все науки и все философии — сжатые, естественно, в соответствующей пропорции, подготовленные для легкого и быстрого усвоения, на фонографических дисках, классифицированных и расположенных в самом совершенном порядке.
  
  Включается маленький граммофон, и без промедления приходит старый мастер или автор антиквариата, с которым нужно проконсультироваться, чтобы прояснить тему. Если речь идет о другом авторе, современном, это еще лучше, потому что это голос самого автора, соизволившего через фоно дать вам любое необходимое объяснение и повторять его так часто, как может потребоваться.
  
  Это восхитительно и так удобно! Определенно приятное место, эта школьная фоноклихотека: тихое уединение; безмолвный отшельник, гораздо более спокойный, чем футбольное поле, и гораздо менее многолюдный.
  
  Время проходит; Куфра в конце концов засыпает. Это вина Гюстава; он должен был прийти сюда и встретиться с Куфрой, но не пришел — но у Гюстава есть оправдание.
  
  В школе, наряду с учениками, которые работают, как Куфра, есть и те, кто этого не делает. Последние создали ассоциацию для защиты своего предполагаемого права на спокойствие; они основали Ассоциацию болванов, или Клуб дафферов.
  
  Тюрбиль не является членом Клуба дафферов. Он испытывает к нему значительную симпатию, но сам в нем не состоит; как рабочий, он фантаст, но, тем не менее, он рабочий. На самом деле, в этот самый момент он работает от имени Клуба; он пообещал обнародовать свои размышления по очень важному вопросу.
  
  Делегация Клуба пришла, чтобы схватить его в конце учебного периода, когда он собирался идти на встречу с Куфрой, и таинственным образом оттащила его в угол.
  
  “Клуб, старина”, - сказал руководитель делегации, его друг Пипар, второкурсник — старый, конечно, но, тем не менее, проявляющий определенное уважение к Тюрбиллю, — “в один голос провозгласил, что только вы можете облегчить его страдания. Когда нам требуется чей-либо совет, ответ единодушен: мы должны увидеть Тюрбиль.”
  
  “Это лестно, ” ответил Гюстав, “ но о чем идет речь?”
  
  “Вы знаете, ” печально сказала Пайпард, “ что времена становятся тяжелыми; мы перегружены плохими отчетами и санкциями. Действительно, это слишком, чтобы немного отвлечься. При всем желании все ученики в классе не могут попасть в четверку лучших — похоже, они этого не понимают! В школе мы олицетворяем фантазию, а также скромность, и нам следует отдать должное за это ”.
  
  “Мне это кажется достаточно справедливым”.
  
  “Не так ли? Напротив, мы завалены работой! И тогда мы не сможем воспользоваться приятными часами, посвященными различным видам спорта. Для нас нет тенниса, футбола, крикета, хоккея, гольфа, яхтинга и т.д. Итак, школа под открытым небом намеренно не соответствует своему проспекту: мышцы и мозг, физическая культура и так далее. Что станет с нашими мышцами, которые подвержены риску атрофии? Это вызывает беспокойство!”
  
  “Действительно, довольно печально. Ты растопляешь мое сердце”.
  
  “Тем лучше" — это ободряет меня в отношении того, о чем я прошу вас от имени Клуба бедных Дафферов. Вы можете спасти нас, если согласитесь проявить к нам интерес. Началось! Мы отягощенный наложения, которые отнимают наше драгоценное время; ну, известно, и я очень благодарен, что ты очень силен в механике—я только говорю, очень сильная , чтобы не звучать как подлый льстец.”
  
  “О, - скромно сказал Гюстав, - только потому, что я могу отремонтировать аэро, потому что я знаю как, я не называю себя изобретателем — я действительно не могу, поскольку это факт, — но потому, что я могу, при необходимости, внести несколько улучшений в машину ...”
  
  “Гениально! Я говорю это прямо, поскольку я пришел воззвать к вашему гению изобретательства. Итак, в заключение я размещаю заказ ...”
  
  “Заказ на что?”
  
  “Послушай!” Представитель Дафферов наклонился к уху Турбилля. “Машина! Машина для поиска, для создания... машина для...”
  
  “Для чего?”
  
  “Машина для наложения изображений! Ну, старина, можешь взглянуть на это великолепное изобретение, на грандиозное открытие? До сих пор никто не осмеливался думать об этом, поскольку существовали школы и предписания.16 Студенты были раздражены, страдали, трусливо стонали, не ища средств для...”
  
  “Да, это отрицание Прогресса”, - задумчиво произнес Тюрбиль.
  
  “Это потребовало от нашего Клуба Дафферов с трезвомыслящим комитетом подумать об этом. Какая слава была бы для школы Шамбурси, мой дорогой Тюрбиль, если бы ты открыл машину для наложения!”
  
  “Я посвящу этому всего себя!” - воскликнул Гюстав, увлекшись. “Да, я обещаю вам, что серьезно поработаю над этим вопросом! Я уже вижу некоторые возможности, но мне потребуется время, размышления, учеба...”
  
  “Это понятно: ищите, работайте — мы будем продолжать терпеливо страдать ... но не затягивайте”.
  
  Обещание, скрепленное крепким рукопожатием, делегаты Клуба Дафферов, сияя, отправились сообщить хорошие новости своим избирателям.
  
  Таким образом, Гюстав забыл о Куфре в фоноклихотеке и о драме Трубок — и в течение недели или двух, в перерывах между спортивными занятиями, учебными периодами или лежанием на траве, Гюстава Тюрбилля можно было видеть мечтающим, нахмурив брови, перед чистыми листами бумаги. Он делал заметки, нацарапывал диаграммы, стирал их и начинал снова ....
  
  “Что ты пытаешься сделать?” Спросил его Куфра, увидев, что он так поглощен.
  
  “Что-то довольно серьезное... и трудное”.
  
  “Что?”
  
  “Ты все равно не поймешь — по крайней мере, пока! Когда все созреет, ты, как друг, будешь первым, кому сообщат ... и даже извлекешь выгоду из ... подожди, да, это идея — ты можешь помочь мне с экспериментами!”
  
  Возможно, впервые Гюстав плохо сыграл в теннис, и партнерам пришлось сурово призвать его к порядку. В школе было проведено несколько классных приемов с чаем, сигарами, прохладительными напитками и неопубликованными стихами; третьеклассники удостоились чести быть приглашенными на один из таких вечеров студентами-естествоиспытателями пятого класса. Это была хорошая вечеринка, но Гюставу, лучшему ученику третьего класса, не хватало энтузиазма во время радостного мероприятия, он казался более чем рассеянным.
  
  Куфре, покинутому, пришлось утешать себя тем, что он проводил больше времени в фоноклихотеке, где он брал интервью у древних авторов в ходе долгих консультаций, поскольку он не всегда довольствовался мудро сжатыми авторами и короткими фонографическими роликами — процессом фильтрации, который лучшие умы, тем не менее, сочли вполне достаточным для наших перегруженных поколений.
  
  “Что-то не так с Тюрбилем”, - сказал ему однажды месье Виржиль Раду. “Он был первым две недели назад, сейчас он 42-й. И его задания полны каракулей -чертежей для машин. Разрешение на гамак будет отозвано!”
  
  
  
  
  
  XI. Футбольное регби в курсе греческой грамматики.
  
  
  
  
  
  Несколько дней спустя, когда Куфра готовился совершить уединенную прогулку в тени сада, чтобы привести в порядок свои мысли и заметки, к нему внезапно подошел Лабрускад, который выскочил из кустов, реквизировал его и на большой скорости потащил в фоноклихотеку, чтобы там проверить на детекторе лжи выпуск "Свободного студента".
  
  “Вы впервые ознакомились со статьями как литературный эксперт — сегодня вы станете соавтором!”
  
  “Но мы враги”, - сказал Куфра в трусливой попытке избежать призыва. “Это все равно неуместно — наше дело чести....”
  
  “Ба— когда придет время, мы встретимся друг с другом с оружием в руках; до тех пор вы можете сотрудничать ...”
  
  Смирившись, Куфра следовал за Лабрускадом, когда в его очередь неожиданно появился его друг Гюстав, который бежал в состоянии сильного возбуждения и что-то кричал.
  
  “Эй, там! Эй! Остановись! Подожди! Осложнения!”
  
  “А? Что? Что усложняется?” Спросил Лабрусейд.
  
  “История с метро Париж-Неаполь”! - сказал Гюстав, запыхавшись. “Я только что приехал из Вильена — это отвратительно! Это отвратительно! Чудовищная несправедливость! Дай мне отдышаться.”
  
  “Что это?”
  
  “Ну, это касается бедных вилленских девочек — жертв метро и школы! О, само собой разумеется, что ученики не могут склониться перед указом администрации, согнуть шею под ярмом. ‘Я не вижу альтернативы, кроме революции!’ Колетт взревела. Когда она задумывается об этом, вы знаете, она серьезна — она вцепилась бы когтями в самого министра! Валери с ней, решив отважиться на что угодно, чтобы получить удовлетворение ”.
  
  “Но что все это значит?”
  
  “Ты прекрасно знаешь. Пропущенный рейс, тур по Италии, выигранный в соревновании, которое состояло из 16 дней вынужденного затворничества в глубинах метро. Неудавшееся путешествие не должно засчитываться — оно должно начаться снова ...”
  
  “Естественно”.
  
  “Что ж, администрация решила, что неудачный рейс засчитан, и он не будет начинаться снова под предлогом того, что это нарушит регулярный ход учебы. Итак, общее недовольство, агитация….Колетт и Валери кипят, как вулканы. К сожалению, остальные - мокрые цыплята; закваска не приживается. Мы должны что—то сделать - Шамбурси должен поддержать Вильенна! ”
  
  “Мы должны!” - решительно сказал Лабрускад. “И вы были правы, что пришли ко мне. Свободный студент, забыв о прошлых спорах, будет сражаться за Вильен. Я добавлю кое-что к своей статье — энергичный протест, — а вы поможете мне опубликовать статью.”
  
  “Я сам не могу, ” сказал Гюстав, - мне нужно в другое место... Другое дело, важное для Шамбурси, и я обещал ... но я рассчитываю на тебя!”
  
  У Гюстава были заботы; они одолевали его. Обеспокоенный катастрофой в метро, он не мог запустить свою машину для наложения. Он, Гюстав Тюрбий, которого все считали гениальным изобретателем, еще ничего не нашел! О несчастье!
  
  Все свое свободное время он проводил на своей лодке, Старом Гомере, в одиночестве или с Куфрой, который по приказу молчал, медленно дрейфуя по Сене недалеко от Шамбурси, — но ему ничего не приходило в голову! Куфра управлял парусом наугад; Гюстав, стоявший у руля, иногда забывал управлять. Все равно плыть было приятно. Однажды они по рассеянности прошли сквозь эскадрилью каноэ, что вызвало по меньшей мере две дюжины нырков и подняло шквал яростных криков, поскольку вода Сены, как Лабрускад прекрасно знал, начинала казаться прохладной, особенно для неожиданных купаний. В другом случае Старина Гомер слишком резко столкнулся с гидропланом студента из верхнего шестого класса. Результатом столкновения стала двойная ванна и повреждения с обеих сторон. Месье Турбийю пришлось выслать чек на ремонт.
  
  Гюстав продолжал свои медитации, теперь уже на земле, на уроках на свежем воздухе или во время учебных занятий. Он несколько раз собирал наложения, чтобы заснуть в своем гамаке во время лекций, даже интересных.
  
  “Тем лучше”, - сказал он делегатам Клуба Дафферов, которые требовали от него результатов. “У меня есть личный интерес в продолжении моих исследований; это подстегнет меня ... кроме того, я на верном пути”.
  
  Приближалась осень. Погода по-прежнему была такой прекрасной, что занятия продолжали проводиться в беседках, теперь желтых и красных. Несколько учеников, желая еще больше воспользоваться последними погожими днями, предложили месье Раду проводить занятия на воде. Почему бы и нет? Объединив несколько судов, это было бы легко — и так восхитительно!
  
  Однако классный руководитель, будучи по-настоящему старомодным, не очень любил изменения и нововведения. Он возражал и отказался просить разрешения у директора. В результате они остановились на беседках.
  
  В тот день, несмотря на хорошую погоду, было немного прохладнее; месье Раду предположил, что это только усилит их стремление разобраться в трудностях греческой грамматики, которую строгий и эрудированный профессор объяснял через репродуктор. Кроме того, нужно было серьезно поработать, потому что греческий нужно было освоить за четыре урока.
  
  Они работали — по крайней мере, весь класс искренне намеревался работать; но они не учли большого и торжественного матча по регби между учениками классического и современного шестых классов, которые сражались в течение двух часов под оглушительные крики, перемежаемые свистками, — что немного беспокоило как рвение третьеклассников к работе, так и поэтическое вдохновение месье Раду, которое слишком часто было склонно улетучиваться при малейшем нарушении спокойствия.
  
  “О, месье, ” время от времени говорил студент, “ это трудно понять, и мы не очень хорошо слышим из-за футболистов — не могли бы вы начать отрывок снова?”
  
  Классный руководитель подошел к громкоговорителю граммофона, чтобы немного поставить его на место, и профессор, внезапно прерванный, что-то пробормотал, затем твердым голосом продолжил малопонятный отрывок.
  
  “Громче! Громче! Мы ничего не слышим...”
  
  Серьезный профессор громко выкрикивал свой урок, в то время как в телефоноскоп было видно, как он, невозмутимый и серьезный, уткнувшись в свой съемный воротник, осторожно переворачивает страницы и делает изящные и размеренные жесты.
  
  “Еще громче, пожалуйста!”
  
  Но запыхавшийся динамик граммофона не мог больше издавать ни звука, не разорвавшись.
  
  Новый взрыв громких криков внезапно стих, и футбольная толпа собралась вместе. Внезапно футбольный мяч упал прямо на фоно, отскочил и пулей пролетел через два ряда учеников, разбивая головы и унося книги и тетради. Весь класс вскочил на ноги. В то же время стайка мальчиков постарше, продираясь сквозь заросли деревьев и кустарников, помчалась за мячом, опрокидывая все подряд — учеников, скамейки и кресла-качалки. Гамак Гюстава, внезапно отцепленный, упал, и Гюстав вместе с ним, взбешенный тем, что внезапно оказался на земле, завернувшись в брезент.
  
  “У меня была идея!” - воскликнул он. “У меня была идея, и бац! Она исчезла!”
  
  Несмотря на призывы классного руководителя к порядку и энергичные возражения, урок греческого подошел к концу. Все были в воздухе или на земле, в общем хаосе. Мяч бежал дальше, отправлялся ударами, отбивался и уносился прочь. Все игроки 3A присоединились к толпе, не обращая внимания на правила, и приняли участие в матче.
  
  Месье Виржиль Раду в отчаянии воздел руки к небу.
  
  Сквозь яростные крики, восклицания и смех все еще был слышен голос из громкоговорителя; профессор невозмутимо читал свою лекцию, продолжая энергично жестикулировать на экране телефоноскопа, но игроки и ученики 3А были далеко, регби с соблюдением правил превратилось в хаотичную игру в соул — или чоуль, как это произносится по-пикардийски.17
  
  Месье Раду продолжал протестовать, хотя у него были все основания гордиться своим классом, поскольку ученики 3А, казалось, были близки к победе над двумя шестиклассниками, отчасти благодаря энергии и опыту Г. Тюрбилля, который, освободившись от своего гамака, прыгнул на мяч, как нападающий первого класса.
  
  Шестиклассники, пятиклассники и ученики 3А больше не были ничем иным, как беспорядочной массой, головокружительно шевелящимися головами, руками и ногами. Эта сбитая с толку масса закатилась в кусты и покатилась по травянистым склонам. Теперь, благодаря смене обстановки, она снова вернулась в класс третьего класса. Ученики месье Раду были уже не такими победоносными, но все такими же оживленными и радостными; они с энтузиазмом продолжали игру.
  
  Помимо урока греческого, они забыли еще кое-что — а именно, что телефоноскоп не только был виден, но и мог видеть, и что директор, будучи предупрежден, мог наблюдать за беспорядком в классе из своего кабинета.
  
  Профессор греческого внезапно исчез с телеэкрана. Директор заменил его и заговорил.
  
  Сначала его почти не было слышно; только Куфра заметил его присутствие. В ужасе он отошел от толпы и побежал к своей скамейке, чтобы спрятать голову в куче выброшенных тетрадей.
  
  На экране директор изнурял себя негодующими жестами; он складывал руки на груди или стучал кулаком по столу. Загремел репродуктор граммофона.
  
  Постепенно ученики 3А, потерпев сокрушительное поражение, вышли из игры. Теперь они могли слышать…
  
  “Невыносимый беспорядок ... примерная строгость... значительное принуждение ... для всего класса, заметьте, месье Раду ... для всего класса ... за исключением, тем не менее, вон того юного ученика, Куфра, которого легко узнать...”
  
  Крики футболистов стихли. Игра прекращена; матч начинается снова. Занятия в беседках, несколько нарушенные повсюду, хотя и немного меньше, чем у 3А, спокойно возобновились.
  
  3A тяжело дышал, отряхивался, потирал ребра и голени. Месье Раду искал свои бумаги; он потерял сонет, в котором не хватало всего полутора строк, который унесли во время драки.
  
  “За работу, господа; давайте вернемся к тому, на чем остановились”, - строго сказал классный руководитель.
  
  Где они были в момент вторжения игроков? Больше никто не знал. Ничего не оставалось, как начать урок заново. Профессор появился снова; громкоговоритель зазвучал громче.
  
  Патефон, казалось, разозлился, но мысли больше были заняты не грамматикой Geek; весь класс думал о других вещах: захватывающем матче, который вдалеке подходил к завершению, и ужасном навязывании, нависшем над их головами. Турбийе были переданы небольшие записки.
  
  Поторопитесь и найдите его! Время пришло! Весь 3A рассчитывает на вас !!!— с 15 восклицательными знаками. Если ты не найдешь его к завтрашнему утру, мой бедный старина, ты обесчещен!
  
  Гюстав, почесывая затылок и лихорадочно дергая себя за волосы, ответил простым заявлением, которое распространилось от скамьи к скамье. “Это будет найдено завтра утром — я даю свое слово и свою голову”.
  
  
  
  XII. Тест по аэро-мото-механическому вождению.
  
  Авария на колокольне.
  
  
  
  
  
  Члены 3A, собравшиеся в трапезной на завтрак на следующее утро, с нетерпением ждали Гюстава, но Гюстав не очень—то расторопен. Когда он, наконец, появился в сопровождении неразлучного Куфры, все взгляды обратились к нему. Он казался рассеянным, отрешенным от мирских забот, безразличным ко всему, что не было утренним шоколадом. Весь класс вздрогнул.
  
  “Ну? Ну?” - спросили все члены класса одновременно.
  
  “Ну и что? Шоколад очень горячий”.
  
  “Да! Да! Нет! Нет! Это не имеет значения ... машина?”
  
  “О, маленькое изобретение? Да? Хорошо! Хорошо! Конечно, готово - разве я не обещал?”
  
  Уф! Они могли спокойно подумать об экзамене.
  
  Гюстав был чемпионом в третьем классе по всем видам спорта; он давал полезные советы Куфре. Последний, попивая обжигающе горячий шоколад, поступавший по трубкам, казалось, выполнял все движения, рекомендованные Гюставом для тенниса, гольфа, бега или прыжков в высоту на своем стуле, и он продолжал делать это в коридорах, растягивая мышцы рук и сгибая ноги.
  
  К счастью, Солнце все еще сияло великолепно. В дождливую погоду было бы неприятно проверять правильность сдачи экзамена, потому что небо должно было пролиться проливным дождем, чтобы экзамен был отложен. Разве в реальной жизни никто не выходит на улицу в самолете в ливни и шквалы? Необходимо привыкнуть не обращать внимания на маленькие капризы атмосферы.
  
  Несмотря на советы и пример своего наставника, Куфра не особо блистал на утренних тестах. Слабый в теннисе, он немного поправился в беге на 100 метров на ровном месте, но был сносен только в беге на 100 метров с барьерами, сносен в метании диска, сносен в прыжках в длину, сносен в боксе — несмотря на обильное кровотечение из носа, вызванное плохой защитой этого нежного органа, — и, увы, совершенно бесполезен в прыжках в высоту, которые стоили ему падения и еще одного кровотечения из носа.
  
  “Что было бы, ” сказал Гюстав, чтобы утешить его, - если бы у вас был нос белого человека, более хрупкий и более открытый из-за своих размеров?”
  
  Божественной сиесты на солнце в гамаке Гюстава было достаточно, чтобы избавить беднягу Куфру от усталости и эмоций.
  
  После обеда 3А отдыхали, блаженно лежа на траве лужаек или на травянистых берегах учебных залов. Они больше не думали об ужасном навязывании. Опасность предотвращена. Все было улажено: изобретение Гюстава дало им спокойствие в настоящем, а также в планах на будущее. Соблазнительная перспектива! О чудеса науки!
  
  В половине третьего Гюстав Тюрбий, поднявшись одним прыжком, позвал своего друга. Ему пришлось трясти его и угрожать отцепить гамак, чтобы убедить проснуться. Куфра предался полной сиесте — поэтому, тщательно протерев глаза, он заявил, что находится в хорошей форме и готов представить дальнейшие доказательства.
  
  Теперь это была самая сложная часть экзамена, по крайней мере, для него: пилотирование аэро-мото-мекано.
  
  В дополнение к урокам специальных профессоров — которые, как и профессора других видов спорта, были единственными, кто проводил свои курсы в школе, кроме как через фонограф, — Куфра получил уроки и советы Г. Турбилля, умного парня, чье превосходство в аэро-мото-мекано и т.д. было признано всем третьим классом, и считалось, что в этих деликатных вопросах они разбираются не хуже профессионалов.
  
  Постепенно, прислушиваясь к советам Гюстава и размышляя над ними, Куфра, поначалу испытывавший тревогу при столкновении с двигателем аэроклета, в конце концов познакомился с этой тревожной машиной, всегда гибкой и послушной в опытных руках, но коварно норовистой или безумно капризной у других, неопытных и робких. Вместе с Гюставом он научился управлять аппаратом и теперь начал совершать короткие самостоятельные полеты над школьным авиационным полем.
  
  Все прошло хорошо. Уверенность в себе возросла. Он больше не совершал ошибок. В любом случае, машины были безопасны и просты в управлении. В древние времена таксист или трамвайный кондуктор прошел бы свое обучение за три четверти часа.
  
  “Итак, мой дорогой Куфра, как у тебя дела сейчас? Чтобы наверстать упущенное, собираешься ли ты отличиться в пилотировании?”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Ты мой ученик — это вопрос чести для меня! Человек должен уважать себя!”
  
  Густав достал большой сверток, за которым ходил из своей комнаты. “Видишь это?” - сказал он. “Это мое собственное маленькое изобретение, мое последнее маленькое открытие ...”
  
  “Машина для навязывания”?
  
  “Нет, дурачок — машина для посадки посложнее! Это нечто очень простое — аксессуар для воздушных путешествий: парашют-шлем на случай аварии, серьезных повреждений или приземления на труднопроходимой местности. С парашютным шлемом на голове человек спокоен; бояться нечего. Аппарат открывается автоматически; нужно только позволить себе спускаться довольно мягко. Я даже думаю, что с помощью еще не открытого весла можно было бы всплыть и направлять свой спуск ... посмотрим. Хорошая возможность провести эксперимент, а?”
  
  “Ты еще не пробовал это?”
  
  “Нет, у меня не было времени. Сегодня подходящий момент — я подумал о тебе именно для этого ....”
  
  Куфре, казалось, не хватало энтузиазма. “Возможно, для меня это будет еще сложнее”, - нерешительно сказал он.
  
  “Бах! Все равно возьми мою парашютную шапочку; с ней ты будешь в полной безопасности”.
  
  Экзамен начался. Сначала были взлеты, круги по полю, затем грандиозный тур по территории, трассы с различными препятствиями, которые нужно было объезжать, над или под которыми нужно было спускаться, и спуск на крышу, специально оборудованную многочисленными дымоходами.
  
  Наблюдать за этим было забавно. Для Гюстава это была детская забава. Куфра проявил меньше уверенности; тем не менее, он прошел первые испытания без особых трудностей.
  
  “У вас будет более чем сносный отчет!” Тюрбиль крикнул ему, когда увидел, что он приземлился на крышу, всего лишь опрокинув два каминных горшка. “Все идет очень хорошо!”
  
  Теперь предстояло самое серьезное испытание: Рамбуйе и обратно. Они совершили путешествие на школьных аэроклетах, превосходных и тщательно проверенных машинах.
  
  Куфра обретал уверенность; он был доволен. Они отправились в алфавитном порядке; Тюрбиль должен был немного отстать от него. Неважно — он получил свой последний совет.
  
  “В любом случае, ” сказал ему Тюрбиль, похлопав его по плечу, когда он уходил, - разве у тебя нет моей парашютной шапочки?”
  
  Хороший взлет. Aeroclette плавно поднимается в воздух, описывает изящную кривую над территорией и набирает высоту. Куфра немного встревожен, но погода по-прежнему безветренная, видно только несколько маленьких пушистых облачков, которые неторопливо плывут очень высоко, дрейфуя в синеве необъятного небесного океана.
  
  Куфра очень хорошо управляет самолетом; он видит, как его товарищи летят впереди него, пересекая пути экскурсантов, туристов и даже свадебной компании, совершающей экскурсию по Версалю.
  
  Он движется на небольшой высоте, следуя намеченному маршруту, над маленькими городками и изящными деревушками, разбросанными вдоль дорог, большими фермами и роскошными виллами. Версальский парк и его водные объекты выглядят забавно, если смотреть на них сверху.
  
  Теперь изменение курса над Рамбуйе. Внезапно со стороны аппарата ощущается легкое покачивание и колебания. Что-то не так! Можно подумать, что двигатель заедает ... или что неисправность в управлении ....
  
  Это, вероятно, довольно просто, и Гюстав быстро и легко выпутался бы из неприятностей, но Куфра слегка теряет голову. Что ему делать? Он забыл маневр; инструкции его друга улетучились…
  
  Это определенно никуда не годится! Давайте снижаться! И он несколько лихорадочно готовится к приземлению, ища тревожными глазами подходящую площадку. Вон там, за церковью, красивое поле.…
  
  Две минуты спустя аэроклетка, все еще слегка покачиваясь, приземляется, но не на поле, а на колокольню церкви; Куфра, сильно потрясенный, выключает двигатель и хватается за старую готическую балюстраду.
  
  Уф! Он на колокольне; слава Богу! Но это настоящая поломка. Хорошо закрепив аппарат, Куфра готовится к спуску. Хорошо —дверь на внутреннюю лестницу заперта. Он должен оставаться там, где он есть. Его видели из деревни, и кто-нибудь придет, чтобы освободить его. Давайте наберемся терпения.
  
  Но его окликают снизу. Что они кричат?
  
  “Ключи от колокольни у звонаря; он ушел на рынок в Лимур; он вернется не раньше шести вечера!”
  
  И еще только четыре. Катастрофическая заминка. Что ему делать? Все еще есть шапочка-парашют. Куфра ни секунды не сомневается: он не воспользуется этим. Лучше набраться терпения, здесь, на колокольне, неплохо. Это готическая колокольня; таких не встретишь на берегах Убанги. Отсюда открывается прекрасный пейзаж — 50 километров горизонта для изучения. Вдалеке можно увидеть его товарищей, пролетающих над Рамбуйе.
  
  Время идет. К счастью, его друг Гюстав издалека увидел аппарат на колокольне и делает крюк в том направлении.
  
  “Вы еще не пробовали шапочку-парашют? Но это идеальная возможность!”
  
  “Я не думаю об этом...”
  
  “Глупый болван!”
  
  За две минуты Гюстав нашел причину поломки — что-то тривиальное — и навел порядок. Он заставляет Куфру взлететь и летит за ним.
  
  Путешествие в Рамбуйе и возвращение без каких-либо происшествий, если не считать издевательских свистков при пролете над Вильенном на малой высоте. Это ученики школы, которые под руководством Колетт приветствуют всех шамбурчан в соревнованиях пилотов этой льстивой музыкой, не пытаясь отличить сильных от слабых.
  
  Куфра предполагает, что свист направлен на него, и его унижение возрастает. В довершение всего ему говорят, что он был отмечен только как “почти сносный”.
  
  
  
  
  
  XIII. Станок для изготовления накладок.
  
  
  
  
  
  После этого эмоционального дня Куфра спал хорошо, как и весь класс.
  
  Все шутили по поводу того, что Альфред Куфра цеплялся за все дымоходы и колокольни, над которыми он пролетал во время своего путешествия по небу. Что за идея - остановиться и посетить памятники во время такого важного экзамена! Гюстав забрал свою парашютную шапочку с недовольным выражением лица отвергнутого изобретателя, но это не помешало Куфре уснуть.
  
  Однако при пробуждении воспоминание об ужасном наложении — наложении, которое было чудовищным для всего класса, за исключением Куфры, — вернулось ко всем. Это было бы необходимо сделать. Они ни о чем другом не говорили, толкая друг друга на лестницах, во время завтрака и зевая на первом уроке. Среди общего беспокойства было также много любопытства.
  
  “Ну же, мой дорогой Турбий, где твое изобретение? Что ты нашел?”
  
  “Знаете, будет необходимо запустить его в работу. Обычными средствами мы бы занимались этим не менее шести часов! Сколько нам понадобится с вашим изобретением?”
  
  “Оставь меня в покое — у нас есть время; это будет сделано безболезненно. Я обещал; я поклялся!”
  
  “Но сколько еще времени? Сегодня в любом случае будет тяжело ... Солнце все еще светит; мы не должны тратить его впустую — конец прекрасной погоде неизбежен”.
  
  “Когда мы собираемся приступить к этому проклятому навязыванию?”
  
  “Когда я выбираю — это мое дело”.
  
  “И наше тоже!”
  
  “Вовсе нет — я все взвалил на себя! Это грандиозное мероприятие, которое приводит вас в ужас, потребует ровно десяти минут работы!”
  
  “О! Восхитительно! Изумительно! Турбий - великий человек”.
  
  “Пока нет”, - сказал Густав, скромно кланяясь, - “но это произойдет! Ровно десять минут работы для меня ... но для вас...”
  
  “Ах! Для нас?”
  
  “Для тебя - ни одной восьмой секунды! Ты увидишь, что я буду работать один: пока ты будешь грезить наяву, лежа на траве, или заниматься спортом, я буду работать в полном одиночестве; Я создам для тебя это знаменитое наложение!”
  
  “Благодарю тебя, прославленный Тюрбиль; мы преклоняемся перед тобой, о благодетель человечества!”
  
  “Подождите! Мне, однако, потребуется один добровольный помощник. Десять минут работы для меня, остальное для моего сотрудника… Ну же, кто будет добровольцем?”
  
  Глубокая тишина. Холод пронизывает весь 3A.
  
  “Никто не говорит ни слова? Но когда, в конце концов, настанет момент, нужно будет найти хорошего и преданного парня ... это понятно! Перерыв!”
  
  В конце полуденного ужина Гюстав объявил всем: “Все пишущие машинки в хорошем состоянии, и все готово на столах — и быстро!”
  
  Как один человек, члены 3A поднялись на ноги и направились в кабинет.
  
  Месье Виржиль Раду проследил за ними взглядом. “Они беззастенчиво приступают к знаменитому навязыванию. Никаких колебаний; общая решимость — я доволен своим классом. Для меня муза и сигарета под последней красной и желтой листвой в саду!”
  
  В кабинете 3А все пишущие машинки уже стояли на столах, и заинтригованные ученики следили за движениями Гюстава, когда он проводил тонкой медной нитью от одной к другой. Когда все машины были подключены, Гюстав посмотрел на часы.
  
  “А? Я сказал десять минут работы — всего девять!”
  
  “И что теперь? Как это работает?”
  
  “Смотри!”
  
  Гюстав установил маленький электродвигатель, менее объемный, чем его Quicherat,18 лежит у него на столе.
  
  Класс зааплодировал. “Очень просто”, - сказали два или три завистливых негодяя.
  
  “Гений! Гений! Тюрбиль для Пантеона! Да здравствует Тюрбиль!”
  
  Уже успокоенные и горящие желанием попасть на территорию клуба, участники 3A бросились вниз по лестнице под громкие радостные возгласы, но Густав позвал их обратно.
  
  “Подожди, черт возьми! Ты забываешь о добровольце, о котором я просил. Давай, один доброволец, который пожертвует собой ради других? Одно из тех преданных существ, которых история всегда показывает нам в трагические часы! Давайте! Давайте! Не говорите все сразу — но кто-нибудь говорите! Герой? Нам нужен герой? Что, нас 46 человек, и ни у одного из 46 нет героического и преданного сердца? Четверть, восьмая часть героя?”
  
  Несколько учеников, двигаясь бесшумно, уже были у подножия лестницы; остальные тоже пытались добраться до двери.
  
  “Стойте!” - крикнул Гюстав. “Значит, нам придется выбирать героя путем жеребьевки?”
  
  “Гениальная идея пришла к тебе - только ты можешь спокойно доводить дело до конца!”
  
  “И две ночи медитации и исследований — ты думаешь, это ничего не значит? Мой интеллект утомлен, почти раздавлен в пух и прах; Мне нужен восстановительный отдых. Я обеспечил вспышку гения; кто-то другой должен выполнить материальную задачу. Если вы не хотите тянуть жребий, тогда я предлагаю выборы; мы выберем жертву. Ставьте это на голосование!”
  
  Четыре или пять учеников остались перед Трубиллем — те, кого он держал за руку. Все остальные бесстыдно сбежали и бежали на теннисные корты или куда-то еще, ища способ занять свое время более приятно, чем чудовищное навязывание.
  
  Тюрбиль оглянулся. Когда он снова обернулся, оставшиеся пятеро исчезли, растворившись в воздухе, словно по волшебству.
  
  “Никто не ушел!” - сказал он. “Но после того, как у меня появилась идея, я не предоставляю остальное — это было бы несправедливо!”
  
  От класса не осталось ничего, кроме верного Куфра, преисполненного восхищения блестящей идеей Гюстава и мастерством его друга в искусстве находчивости.
  
  “Мой дорогой Куфра, ” решительно заявил Гюстав, “ от имени всего 3А я требую тебя — именно ты должен управлять машиной! Я рассчитываю на тебя! Весь ваш класс рассчитывает на вас! Вы должны показать, что достойны этой чести, и вежливо опровергнуть наши 46 предложений! ”
  
  “Но я его не получил — навязывание”, - пробормотал Куфра, который горько пожалел, что задержался в учебном зале. “Так сказал директор — вы прекрасно знаете ...”
  
  “Это правда, ты этого не делал — всего 45 наложений. Но это только делает твою преданность еще прекраснее — намного больше! Ты жертвуешь собой ради своих товарищей — это замечательная черта характера, как скажет тебе месье Раду, достойная римлянина великой эпохи! Вперед, мой дорогой Куфра, за дело, и быстро!”
  
  Куфра больше не пытался протестовать — Гюстав был так убедителен! Ну же, давайте достойно продолжим жертвоприношение! Он окинул взглядом территорию, кипящую радостным оживлением, и сел за свой стол. “Что я должен делать?” - спросил он своего деспотичного друга.
  
  “Почти ничего: вы собираетесь выколотить 15 страниц верстки на машине; мой мотор работает очень хорошо; другие машины последуют вашему примеру. В конце каждой страницы вы встаете, совершаете экскурсию по 45 машинам и вставляете чистый лист бумаги. Когда ты дойдешь до конца, ты остановишься; тогда мы все придем процессией, чтобы прижать тебя к нашим эмоциональным сердцам и покрыть цветами…ты понимаешь?”
  
  “Прекрасно”, - сказал Куфра, все еще с некоторой горечью.
  
  “Тогда двигайся — и удачи тебе, старина”.
  
  Куфра покорно принялся за работу. Тук-тук станка повторился на всех остальных скамейках.
  
  Гюстав слушал две минуты, бросил последний взгляд на 45 машин, а затем, успокоенный, спустился вниз с ощущением выполненного долга.
  
  Превосходный день: превосходный четверг. Какие восхитительные игры на спортивной площадке! Хорошо организованный футбол, горячие теннисные матчи, лодочные гонки по Сене и т.д. Приятные грезы и сладостная праздность почти повсюду.
  
  Каждый раз, подходя к своим машинам, чтобы поменять простыни, Куфра окидывал взглядом окрестности. Иногда ему удавалось узнавать товарищей из третьего класса в оживленных группах, и тогда он вздыхал, садясь, чтобы продолжить выстукивать реплики.
  
  Однако все прошло хорошо; навязывание подошло к концу, как и веселые игры внизу, на территории. В итоге вместо пяти часов, как сказал Гюстав, на это ушло всего четыре с тремя четвертями: добросовестная работа, хорошо выполненная, благодаря восхитительно выверенному ходу мотора и решимости самоотверженного героя.
  
  Альфред Куфра собирался отыграть заключительный период, когда вошел месье Раду, привлеченный размеренным шумом 45 станков в тишине учебного зала.
  
  “Что?” - изумленно воскликнул он. “Это ты одна производишь весь этот шум!”
  
  “Да, месье, я делал свое дело”.
  
  “Но ты не обязан был делать это — навязывание. Значит, ты сам наложил это на себя добровольно? И что это? Эти провода? Эта коробка - маленький электродвигатель ... о! О! Держись! О! О! Я понял — я догадался, я понимаю. Очень хорошо, мой друг, очень хорошо! Восхитительно! Ты тот, кто все это организовал?”
  
  Куфра колебался, не желая ни украшать себя павлиньим оперением, ни кого-либо предавать.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал месье Раду. “Я вижу— я могу догадаться. Это, конечно, дерзкий Тюрбий. Парень с будущим! Иди, скажи ему, чтобы он пришел и поговорил со мной; необходимо, чтобы он также поискал что—нибудь от моего имени - машину для получения процентов на капитал, которой все еще не хватает: машину для исправления наложений!”
  
  
  
  
  
  XIV. Восстание в Вильне.
  
  Ужасная дуэль на копьях.
  
  
  
  
  
  После аварии в метро Париж-Неаполь в Вильне было недовольство. Ученики не смогли получить компенсацию за знаменитое неудачное путешествие, несмотря на их протесты.
  
  Несколько девочек, более злых, чем остальные, пригрозили поднять флаг восстания и, поддерживаемые Свободной ученицей, поддерживали определенное волнение в старшей школе, но большинство учениц были гораздо больше озабочены смешанными соревнованиями по теннису и хоккею, к которым они серьезно готовились. Некоторое время назад Колетт Тюрбиль сказала своему брату, что победа чемпионов Вильенна несомненна, но Гюстав не выказал ни малейшего ужаса, заявив, что чемпионы Шамбурси непобедимы.
  
  Когда настал день, чемпионы Шамбурси появились на теннисном корте с видом спокойного превосходства, которое довольно раздражало. Они предложили своим противникам фору в 30 очков, и чуть ли не пожали плечами в ответ на возмущенный отказ Вильенна. Они бросились в атаку, как только раздались первые выстрелы, как будто собирались съесть своих противников живьем; они хихикали между собой и позволяли себе давать советы чемпионам Вильенна, словно новичкам.
  
  Вильенн уперся пятками и вел напряженную игру. Первый раунд был жарким. На карту была поставлена честь Вильенна; если бы им пришлось потерпеть поражение, это произошло бы не без доблестной защиты.
  
  Затем наглые чемпионы Шамбурси, эти хвастуны с теннисного корта, начали играть как придурки. Игры следовали одна за другой; Шамбурси был побежден, избит, раздавлен, позорно разгромлен.
  
  После конкурса присутствовали оба колледжа, но Вильен больше не осмеливался аплодировать, в то время как Шамбурси делал вид, что бьет в барабаны при каждой победе колледжа-соперника.
  
  Хоккейный матч, который последовал за ним, прошел так же, как и теннисный. Шамбурси, поначалу дерзкий, был возмутительно разгромлен менее чем за полчаса. Однако 11 его чемпионов приняли позы жестокого превосходства, размахивая своими клюшками, как спортсмены, снизошедшие до того, чтобы сразиться с маленькими детьми, и, как только соревнование началось, они накапливали фол за фолом, совершенные так неуклюже, что вскоре были удалены рефери.
  
  Вильенн мгновенно разозлился. Это было очевидно. Шамбурси намеренно проигрывала, чтобы унизить женский колледж Вильенна. Этого нельзя было допустить.
  
  “Вы сделали это намеренно! Это оскорбление! Немедленно принесите извинения — мы требуем извинений! И честной игры в качестве компенсации!”
  
  Колетт привлекла к себе внимание своим негодованием; она призвала Гюстава к себе на помощь, а когда он отказался, пригрозила прийти и оторвать ему уши. Гюстав, неестественный брат, довольствовался тем, что смеялся.
  
  “Начинать сначала? Никогда. Мы признаем поражение, потерпели полное поражение”.
  
  “Побежден! Сровнен с землей! Снесен! Шамбурси капитулирует! Школа Вильенна первоклассная! Сильные курсы тенниса! Сокрушительное превосходство!”
  
  “Мы полагаемся на вашу милость”, - сказал Гюстав. “Я полагаю, что делегация из Шамбурси последует за вами в Вильен, к Директрисам, на четвереньках...”
  
  “И веревка на шее!” - добавил Лабрускад. “Но этого достаточно, чтобы обезоружить твой гнев? Подожди, рифма…
  
  “Этого достаточно, просто Небеса, или ты бы хотел
  
  “Всем нам перерезали глотки, а головы насадили на пики...”
  
  “Заткнись!”19 крикнула Колетт, запустив полдюжины теннисных мячей в толпу шамбурчан. Гюстав поймал двоих из них в полете, но Лабрускад и Куфра получили по одному в лицо. Это послужило сигналом к захватывающей битве — теннисному матчу, свободному от всех запретных правил. Недостатка в боеприпасах не было. Шамбурси, увлеченный азартом боя, отомстил, возможно, даже чересчур энергично, поскольку на мгновение показалось, что он гнал своих противников всю дорогу до их школы под градом мячей.
  
  Классные руководители Шамбурси, вышедшие подышать воздухом вдоль Сены, отчетливо услышали шум, но не стали возвращаться, решив, что волнующим стал хоккейный матч. Что касается классных руководителей Вилленн, то они тщетно пытались прикрыть отступление своих учеников.
  
  Несколько оконных стекол в домике консьержа Вильенна были разбиты снайперами, выбежавшими вперед. Ситуация становилась серьезной. Администрация, предупрежденная о беспорядках, прибежала.
  
  Короче говоря, Гюстав предложил немедленно урегулировать разногласия с помощью масштабного турнира по бриджу на спортивной площадке, но старшие сотрудники Villennes воспротивились этому и начали приглашать учеников внутрь.
  
  День закончился плохо, беспорядки в школе продолжались. Умело воспользовавшись всеобщим волнением, жертвы подземки Париж-Неаполь возобновили свои протесты, и все помещения огласились криками: “Путешествие! Путешествие!” поется на мотив Лампионов.20
  
  Все шло своим чередом. Ужин лишь на мгновение восстановил спокойствие. Как только с десертом было покончено, шум возобновился. На территории отеля была организована процессия; когда наступила ночь, она отправилась маршем, пересекла внутренний двор и обошла дом директрисы, скандируя: “Долой администрацию! Долой администрацию!”
  
  Увлеченная Колетт шла во главе процессии, неся японский фонарь на конце шеста. “Во главе” не совсем точно, потому что она толкала перед собой Валери Мериндоль, полностью освещенную фонарем. Другие ученики в процессии могли во весь голос выкрикивать призывы к мятежу; их было невозможно различить — была видна только Валери, очевидно, зачинщица и руководитель повстанческого движения.
  
  В последующие дни брожение не утихало полностью. В конце каждого урока самые буйные ученики пытались перестроить процессии. Поскольку классные руководительницы оставались бессильными восстановить порядок, самые влиятельные или энергичные профессора вмешивались через телеэкраны; они взывали к более тонким чувствам или распространяли навязывания — пустая трата времени.
  
  Администрация пригрозила очень сурово наказать самых нескромных учеников — тех, кто подавал плохой пример и подстрекал своих товарищей, таких как Колетт Турбий и Валери Мериндоль.
  
  Пока Вилленн готовился, температура снова начала повышаться. Однажды утром Гюстав и Тони Любин решили, что необходимо воспользоваться этим для ужасной дуэли с копьями, слишком долго откладывавшейся в силу обстоятельств. Они немедленно отправились на поиски двух противников, которых нашли в процессе совместной работы в фоноклихотеке.
  
  “Эй! Вставайте!” - крикнул Гюстав. “25 градусов в тени в течение недели, Сена снова прогрелась; пора. К оружию, господа!”
  
  “А?” - спросили Лабускад и Куфра.
  
  “Дуэль состоится сегодня, ровно в 16:00. Мы все организовали; все будет в порядке. Лодки готовы, копья отполированы — все готово! Вкусно пообедайте, чтобы хорошо подготовиться, и вперед на всех парах!”
  
  Ответа не последовало. Лабрускад выглянул в окно; светило солнце. Возразить было нечего. Куфра тоже посмотрел на солнечный свет и вздохнул. Жизнь была прекрасна, а он собирался подставить свою грудь под копье ужасного Лабрускада!
  
  Между обедом и началом боя Куфра пытался работать — стоило ли это того?— пока Лабрускад писал свое завещание в стихах.
  
  Время шло. В 15.30 прибыл Гюстав с другими секундантами. Валери Мериндоль пропала. Они несколько раз звонили Вильенну, но безуспешно. Тиранический порядок удерживал ее в Вильне, где назревала революция. Как сообщила Гюставу Колетт, это было делом нескольких часов.
  
  Куфре потребовалась еще секунда; Валери заменил товарищ, сильный во всех видах спорта. В двух группах секунданты и соперники отправились в Сену. Почти вся школа случайно прогуливалась по берегу, задрав головы и принюхиваясь к ветерку.
  
  “Должно быть, произошла неосторожность”, - сказал Гюстав, который лично рекламировал дуэль на каждом занятии. “Слух об этом деле просочился наружу”.
  
  “Это ничего не меняет”, - сказал Бегино. “Двое сражающихся будут только ожесточеннее сражаться под сочувственными взглядами своих друзей. Прискорбно, что Вильен не может быть здесь, но несчастные стонут под гнетом безжалостной администрации ”.
  
  Противники не теряли времени даром. Они были быстро одеты для боя, закутаны в цвета Шамбурси, как и их гребцы. Вскоре каждый из них, стоя на небольшой платформе на носу своей лодки, получил от своих секундантов легкий щит и длинное тяжелое копье с некоторыми советами относительно того, как держать их в руке, хорошо сбалансировав под мышкой.
  
  Приготовления показались Куфре долгими, но, взглянув на кончик своего копья, он увидел, что оно не было слишком острым — напротив, там даже был толстый стеганый кругляш. Главное, чтобы эти кругляшки были прочно закреплены — особенно у его противника!
  
  Лабрускад, опираясь на свое копье, гордо выпрямился на носу своей лодки и уже объявил о своей готовности.
  
  Когда Гюстав дал последние указания гребцам, лодки вышли на поле.
  
  Гюстав достал свои часы и ровно в 4 часа дня подал сигнал с помощью свистка. “Да начнется бой!” - крикнул он.
  
  В напряженной тишине гребцы энергично двинулись в путь. Куфра и Лабрускад опустили копья. Они были близки к столкновению.…
  
  На берегу раздались громкие возгласы одобрения: лодки переправились, копья ударили по щитам, и два противника, менее чем за секунду оторвавшись от своих платформ, совершили полный пируэт в Сену…
  
  Лодка секундантов бросилась им на помощь. Лабрускаде и Куфра плескались вокруг, оба были довольно плохими пловцами. Брызгаясь, с большим количеством залипаний, они отчаянно цеплялись за лодку, оба с одной стороны — плохой ход с их стороны и со стороны секундантов, которые все одновременно бросились оказывать сопротивление. Лодка перевернулась, и все, как секунданты, так и противники, барахтались в Сене.
  
  Но подоспели гребцы противников и вскоре вытащили их обратно на берег. Слава Богу, все спасены! И восторженные возгласы усилились, когда увидели Лабрусейда и Куфру, с которых капала вода, как с двух моряков или охотничьих собак, пожимающих друг другу руки в знак примирения.
  
  Честь была удовлетворена!
  
  "Свободный студент", появившийся в конце той теплой недели, пестрел яркими заголовками:
  
  
  
  ДУЭЛЬ В ШАМБУРСИ
  
  ВОССТАНИЕ В ВИЛЬНЕ:
  
  НА ПОМОЩЬ УГНЕТЕННЫМ!
  
  
  
  Куфре, которого снова реквизировали, пришлось долгими часами работать над проверкой на детекторе лжи, в дополнение к официальному отчету о дуэли, статей Лабрускада и Гюстава, который по этому случаю стал журналистом. Доблестный Лабрускад встал на защиту угнетенных несчастных. Он начал с того, что принес извинения Вильенну от имени школы за шутки, которые Шамбурси беззлобно отпустил в день соревнований. Шамбурси вернет свой долг, сражаясь за Вильен!
  
  "История восстания" Г. Тюрбилля заняла две страницы, наполненные живописными и волнующими подробностями; она заканчивалась таким угрожающим предложением:
  
  “Шамбурси начеку; мы не допустим реконструкции Бастилии!”
  
  В редакционной статье Лабрускад, разобрав конкретные протесты Вильенна, перешел к более общим претензиям и откровенно предложил тому, что он назвал “нашим Генеральным штабом", то есть собранию Конгресса школ и колледжей, взять на себя ответственность за рассмотрение всех вопросов, сформулировать претензии и принять все резолюции, необходимые для торжества законных требований. Кризис становился все серьезнее!
  
  “Выборы! Выборы! Немедленно! Немедленно!” Таков был общий клич в Шамбурси, как только гордые статуэтки Свободного ученика донесли великую идею Лабрускада до всех классов.
  
  Они не стали задерживаться. В течение получаса выборы были объявлены, подготовлены и проведены! Каждый класс выдвинул двух делегатов, которые встретились и выбрали четырех представителей от школы. Гюстав был во главе, избранный единогласно; следующим был Лабрускад, затем Куфра и четвертый, чемпион по боксу.
  
  “Лабрусад избран!” - сказал один из ораторов, объявляя результат на главной аллее стадиона, заполненной возбужденными группами. “Избран при одном условии: он не будет продолжать своего Исправленного Вергилия...”
  
  “Понятно!” - крикнул Лабрускад, взбираясь на портик спортзала. “Граждане, я временно оставлю литературу; кроме того, у меня нет времени на мою Новую георгику ... Потребуется долгая и упорная кампания в "Свободном ученике" и всех других школьных журналах, а также множество предварительных переговоров, чтобы попасть на заседание нашего Конгресса! Это займет много времени, и — не буду от вас скрывать — мы не должны ожидать, что это произойдет раньше следующего года!”
  
  “Да здравствует Лабрусейд!”
  
  
  
  
  
  XV. Зимние виды спорта, обморожение и
  
  День Святого Карла Великого.21
  
  
  
  
  
  Турбиль и Куфра стали великими людьми 3А и даже школы. Взрывной успех машины для изготовления импозиций снискал им всеобщее уважение. Звезды шестого класса оказывали им лестное внимание. Несколько раз Турбилля просили провести небольшой урок игры на его машинке для класса, который был в бедственном положении из-за какого-то довольно серьезного обстоятельства. Куфру даже попросили, поскольку он привык к этому, сделать то, что он делал для 3A, и поработать с аппаратурой — и Куфра, даже под предлогом неотложных дел, не всегда мог отклонить приглашение.
  
  Дни шли; наступила зима с ее туманами, холодными дождями, пронизывающими северными ветрами и ожидаемым снегом. Отвратительное время года для школы под открытым небом!
  
  Гюстав с энтузиазмом рассказывал о зимних видах спорта, сильном снегопаде, скоростном спуске по специально подготовленным склонам на лыжных трассах или бобслее. Куфра с тревогой задавался вопросом, будут ли занятия в парке, когда там будет холодно. Одной этой идеи было достаточно, чтобы он обморозился.
  
  Но нет, беседки, в которых высокие голые деревья дрожали на северном ветру, были заброшены; они оставались в зданиях на время лекций и учебных занятий. Для отдыха на свежем воздухе студенты надевали толстые пуловеры и отдавали предпочтение энергичным и согревающим видам спорта.
  
  Гюстав погрузился в них настолько, насколько это было возможно, и, считая себя тренером Куфры — последний был несколько ошеломлен температурой, — он толкал его, чтобы разбудить, заставить участвовать в прыжках в длину, боксе, футболе, метании диска, гольфе, хоккее и т.д. Проводились забеги по пересеченной местности на определенное количество километров, и Куфра на картине должен был следовать за своим другом, который всегда был на хорошем месте.
  
  Какой аппетит они вернули на школьные обеденные столы! “Спортивные состязания”, - выразительно сказал Гюстав, энергично набрасываясь на блюда, - “спортивные состязания! Мышцы, мозг, желудок! Быть первым в приготовлении бифштекса так же необходимо, как в написании латинской диссертации, боксе или естественных науках!”
  
  Кроме того, кормили вкусно. В школе не было кухонь, только несколько аварийных плит на случай поломки на Центральной кухне Парижа — поломок, которых никогда не случалось, или почти никогда. Все проходило от Центральной кухни до школы и колледжей Парижа по довольно сложной системе труб. Ресторан был удивительно хорошо оборудован, с огромными печами и опытными поварами под руководством первоклассного инженера: буржуазная кухня, полезная и обильная, ежедневно подавалась для проверки качества группе шеф-поваров, работающих в министерстве.
  
  Студенческие критики, однако, утверждали, что нашли формулы, по которым изготавливаются все продукты питания, научно производимые и подаваемые предприятием: пептогелатинофоспин (суп); дефибринированный пангетамин (полония); овонутрин (яйца), ихтиосинтонин (рыба); фосфолецитин и оксимаргарин (мозги в черном масле); диамилофекуклин (мука); гликоферменолактин (белый сыр с сахаром); малафруктоза увлажнять (яблочное мороженое) и так далее.
  
  Когда наступил День Святого Карла Великого, шутники зашли так далеко, что перевели меню банкета в химические формулы. Однако это было замечательное меню, тщательно спланированное:
  
  Консоме: Ч2по+ C8Ч.15№2;
  
  Тюрбо: C14часов27N2O4 + H2, и т.д., и т.п.
  
  Кофе: 2часа по+C2432БЕЗ3;
  
  Шампанское: H2O + CO2H CH2 CHOH CO2H + 18 CO2S + КО.22
  
  Турбийе и Куфра, оба неоднократно занимавшие первое или второе место в чем—либо — латыни, естественных науках или спорте, - были на банкете и оказали честь меню. Здесь не было и намека на химию; ляжка оленины была приготовлена из косули, фуа-гра была настоящей, бомба со льдом - идеальной, а шампанское - совершенно натуральным.
  
  “Директор, ” воскликнул Тюрбиль, когда подали кофе, “ я прошу вашего разрешения передать поздравления шеф-повару по телефону”.
  
  На следующий день после Дня Святого Карла Великого обильный снегопад позволил ученикам серьезно заняться зимними видами спорта. Гюстав потащил Куфру, который вовсе не испытывал энтузиазма, на головокружительные пробежки в саночках и бобслее; он перевернул своего друга, перевернул его вверх тормашками и зарыл в снег, в то время как Куфра тщетно размахивал руками и ногами. Он заставил его покататься на лыжах. Бедный Куфра в тысячу раз предпочел бы заниматься латинской композицией, продвинутой математикой или даже ужасным наложением греческого, но он был вынужден последовать убедительным возражениям Гюстава в поддержку разогревающего поединка по боксу.
  
  “Давай, давай, бездельник, бездельничающий — на горнолыжный склон! На саночный! Это для того, чтобы закалить вас; так вы никогда не обморозитесь в африканском буше!”
  
  “Тем временем, они у меня здесь”, - простонал Куфра, дуя на пальцы, которые были одеты в двойные перчатки на меховой подкладке.
  
  А после кувырков в снегу были занятия катанием на коньках. Куфра, бесполезный на лыжах, безнадежный в санном спорте, катался скорее на голове, чем на коньках, в то время как Гюстав отличился чистотой своих восьмерок и элегантными росчерками на льду.
  
  Куфра радостно вернулся в хорошо отапливаемые школьные здания, даже не дожидаясь сигнала сирены о вызове на урок. Он улетал галопом, всегда первым в гонке за возвращением и намного опережал остальных. Он уже уткнулся носом в книгу, когда приехал месье Виржиль Раду, хотя последний тоже не слишком ценил зимние виды спорта.
  
  О сладость латинской композиции! О радость греческого перевода! Подумал Куфра, его настроение улучшилось благодаря центральному отоплению, но он все еще дул на пальцы.
  
  “Ты хороший ученик, Куфра”, - сказал ему месье Раду в один из таких случаев. “Не блестящий, но старающийся. Ты добьешься своего! Но твой товарищ Тюрбиль разочаровывает меня — я ожидал от него лучшего. Он определенно слишком спортивный; он развивает свои мышцы слишком интенсивно и слишком эксклюзивно. ”
  
  “Я, месье?” - спросил Гюстав, только что вошедший после того, как вихрем взлетел по лестнице вместе с другими третьеклассниками. “Напротив, я очень интеллектуален, и именно для того, чтобы немного снизить давление интеллектуальности, я время от времени ввязываюсь в энергичные игры”.
  
  “Тем временем, мой друг, ты отстаешь! Мне кажется, ты расслабляешься в своих научных занятиях. Я полагал, что у тебя пытливый ум, жаждущий открытий и новых применений. Вы знаете, с момента некоего выполнения беспрецедентными научными средствами значительного наложения, в котором я смог наблюдать замечательную изобретательность...”
  
  “Да, месье”.
  
  “Вы помните, что тогда я предложил вам небольшую идею — я попросил вас, чтобы поощрить вашу склонность к науке, найти способ реализовать другую машину, которая была бы действительно полезной и оказала бы большую услугу ...”
  
  “Да, месье”.
  
  “Машина для корректировки заданий! Но, похоже, вы еще не придали этому особого значения ...”
  
  “Напротив, месье, я мечтал об этом! Это трудно реализовать. Это сложно. Я работал, планировал, ломал голову - но пока не нашел ...”
  
  “Давай, не падай духом, мой друг. Продолжай ломать голову! В этом отношении дела у Куфры идут неплохо. Есть хорошие новости о твоем отце, африканском монархе? Да? Очень хорошо! У него, должно быть, есть какие-то милые административные синекуры в его милом теплом королевстве ... ти хи! В эти ледяные месяцы это заманчиво ... милая маленькая должность где-нибудь там! ”
  
  Легенда об отце Куфры, монархе с берегов Убанги в Конго, теперь была принята всеми в школе. Когда люди говорили с Куфрой о дворе его отца, он казался весьма смущенным, но это слишком заметное смущение было расценено как дипломатическая сдержанность.
  
  В отсутствие машины для корректировки заданий месье Виржиль Раду был бы вполне доволен одной из тех маленьких синекур под жарким Солнцем Конго, о которых он только что упомянул, что позволило бы ему согреть свою Музу, у которой, казалось, было столько же обморожений, сколько у бедняги Куфры.
  
  Однако зима подходила к концу. Чтобы занять довольно длинные вечера, ученики — за исключением балбесов, наказанных дополнительной работой, — могли выбирать между театром и концертами по телефоноскопу. С 8 до 10 часов вечера в большом зале, приспособленном для этой цели, они смотрели представления французских или английских пьес в Париже или Лондоне — конечно, всегда классику.
  
  По соседству, в другой комнате, шла опера или концерт, вокальная или инструментальная музыка, по-прежнему передаваемая по телефоноскопу. Третий соседний зал был отведен для лекций в Сорбонне или Высшей школе, но мы должны признать, что там было меньше народу, чем в театре.
  
  Курс кинематографической истории дошел до падения Римской империи и нашествий варваров. Это все еще было захватывающе, но они с нетерпением ждали погожих весенних дней, чтобы приступить к изучению географии современными методами, то есть с натуры: география на местности.
  
  
  
  
  
  XVI. Курс географии с натуры.
  
  Голод в Ледниковом дворце.
  
  
  
  
  
  В течение двух недель школа Шамбурси, которая снова стала школой под открытым небом, с занятиями на территории, утопающей в молодой, свежей зелени и среди новых цветов, не мечтала ни о чем, кроме географии.
  
  Греческий и латынь изучались без энтузиазма; математика приелась, ее радости недостаточно наслаждались. Мысли обратились к географии. Прекрасная наука география: изучение нашего земного шара, которое стало таким легким и приятным благодаря имеющимся в нашем распоряжении средствам.
  
  Прошло две недели, и для всего третьего класса наступил с нетерпением ожидаемый день. Курс должен был вот-вот начаться.
  
  Сирена, разбудившая школу, застала всех учеников уже вставшими с постелей и готовыми к выходу, с книгами и тетрадями в маленьких ранцах, перекинутых через плечо. Однако у них оставалось еще два часа, прежде чем будет поднят якорь.
  
  Завтрак затянулся. Заговорил фоно на столе; это директор давал последние указания ученикам, которые рассеянно слушали. Они знали все; они уже прошли другие курсы курса “география с натуры”. Только Куфра был новичком, учеником, совершенно не знакомым с новым методом, и он взволнованно смотрел на дирижабль, покачивающийся на причальных тросах над территорией, готовый унести весь третий класс курса физической географии.
  
  Это был прекрасный дирижабль, совершенно новый и больше, чем дирижабль-омнибус, курсирующий между Парижем и школой в интересах учеников, которые не летают самостоятельно. Это был изящно спроектированный дирижабль, оснащенный новейшими усовершенствованиями и предлагающий все возможные гарантии безопасности.
  
  “Следуйте за мной, старина”, - сказал Гюстав Турбий, когда они сели в лодку. “Вчера я ходил осмотреть наши места; они находятся впереди, по правому борту, и нам очень подойдут. Кроме того, я в хороших отношениях со старшим механиком, который иногда спрашивает моего совета, и мы можем подниматься к трапу рулевого так часто, как захотим.”
  
  "Курс физической географии с натуры” сильно напоминал каникулы. Долгое путешествие в веселой компании, на хорошем и комфортабельном дирижабле; тур по Франции. Чтобы изучить на природе побережья, долины, реки, плато и горы. Превосходно и приятно! Недельная экскурсия! А барометр стоял на Установившейся отметке!
  
  Кто-нибудь когда-нибудь видел на открытии курса такую универсальную экспансивность и настойчивость даже у самых отъявленных дафферов? Это кажется маловероятным. Сегодня третий класс пришел на урок с криками "ура", которые профессор географии — на этот раз настоящий, а не преподаватель фонографии — пытался утихомирить призывами к порядку, соревнуясь с классными руководителями.
  
  Когда третий класс поднялся на борт и собрался в просторной каюте под трапом рулевого, профессор разложил свои бумаги и карты на столе на балконе в задней части корпуса, где весь класс был под его пристальным взглядом.
  
  “Ранцы и тетради наготове, господа”, - сказали классные руководители. “Мы взлетаем!”
  
  Первый этап был простой прогулкой: долина Сены, очень знакомая; нормандское и бретонское побережья, тоже довольно знакомые. День был потрачен на осмотр длинных меловых утесов, песчаных пляжей, обрывистых мысов, о которые бьются волны, неровных скалистых берегов, групп островов, изолированных рифов, заливов и бухт.... Затем дирижабль взял курс на школу под открытым небом в Нанте, расположенную под соснами в устье Луары, для вечернего ужина и остановки на ночь.
  
  “Все идет очень хорошо”, - сказал Густав. “Я уже заполнил одну тетрадь”.
  
  “И мне две записные книжки”, - ответил Куфра, все больше восхищаясь.
  
  На следующий день и в последующие дни все также шло очень хорошо, когда они изучали долину Луары и плато Лангр, а затем отправились в горы с Центральным массивом, Вогезами и цепью Юра.
  
  Альпы! Изумительное зрелище: белые вершины гор, стоящие друг у друга на плечах, заполняют весь горизонт вокруг дирижабля Шамбурси. Профессор дал знаменитые названия всем вершинам и всем ледникам, с которых сорвались лавины и заструились потоки. Он различил долины, теряющиеся далеко внизу в зеленовато-голубом или фиолетовом цвете, и знаменитые реки, которые рождались среди снегов и перепрыгивали со скалы на скалу, и большие и малые озера, образовавшиеся во впадинах долин…
  
  После беглого обозрения с балкона облаков всей обширной альпийской панорамы и осмотра Монблана, они должны были остаться на ночь в школе под открытым небом в Дижоне, но судьба распорядилась иначе.
  
  “Поломка!” Внезапно закричал Гюстав, прислушиваясь к двигателю, который проявлял определенное волнение.
  
  Они были над склонами Монблана, в нескольких сотнях метров над Ледяным морем. По мере того, как их скорость замедлялась, любоваться пейзажем становилось все легче. Куфра потер руки, но профессор прервал его объяснение ледниковых явлений.
  
  “Это оно”, - сказал Тюрбиль, спускаясь с трапа. “Настоящая авария. Слушайте — это прекращается! Мы направляемся прямо к леднику. Великолепно!”
  
  “О, ” сказали Куфра и еще несколько человек, отложив свои блокноты, “ но...”
  
  “Великолепно!” - сказал месье Раду. “Но там, внизу, очень острые камни ... Давайте не будем рассматривать их с близкого расстояния! Я им не доверяю!”
  
  Густав, довольный произведенным эффектом, ответил не сразу. “ Успокойся, - сказал он наконец, “ Мы снижаемся, но осторожно. Я указал механикам хорошее место для посадки, вон там, на спокойных Альпах — и отель, господа, отель! Лучшего места для удобной посадки нельзя было выбрать, а?
  
  Органный гул двигателя превратился в отрывистую хрипотцу, но дирижабль спускался к указанной высоте довольно плавно. Профессор, поначалу встревоженный, успокоился. Короткая остановка, время на ремонт, а затем они снова отправятся в путь. На худой конец, там был отель.
  
  Шамбурси безмятежно устроился на траве перед отелем; это действительно была комфортная поломка. Механики немедленно приступили к осмотру своих машин. Третьеклассники вытянули ноги на земле.
  
  “3000 метров!” - сказал профессор механикам. “Скоро похолодает; мы должны попытаться снова улететь. Я собираюсь выпить чашечку горячего кофе в отеле ...”
  
  Гюстав вернулся из отеля. “Месье, - сказал он, - Ледниковый дворец закрыт; я везде постучался — здесь никого нет; сезон еще не начался. В шале внизу тоже никого нет.”
  
  “О!” - одновременно воскликнули профессор и классные руководители. “Нам нужно немедленно снова приступить к работе. Давайте посмотрим на эту поломку ...”
  
  “Я знаю, что это такое, месье”, - сказал главный механик. “Небольшая загвоздка — вообще ничего, легко устраняется ... но двигатель необходимо разобрать. Это займет не менее шести часов работы ... а потом собрать все это снова ... ”
  
  “Ой! На морозе, на высоте 3000 метров!”
  
  “Месье”, - сказал вернувшийся Гюстав, - “Я нашел незапертые ставни в отеле. Я втолкнул Куфру внутрь, и он собирается открыть для нас Ледниковый дворец…с нами все будет в порядке.”
  
  “Поехали — в Ледниковый дворец, быстро!”
  
  Пять минут спустя Ледниковый дворец был открыт и битком набит посетителями: 500 учеников третьего класса со своими учителями. Хорошее начало сезона. Гюстав и Куфра перерыли все вокруг вместе с месье Раду. Это было превосходное место для оздоровления: великолепные комнаты, огромная столовая, великолепный вид, восхитительные кухни, огромные печи — но повсюду одиночество и совсем нет запасов еды! Ничего, кроме последнего меню предыдущего сезона, выставленного в столовой.
  
  Это открытие повергло всех в ужас. Прогулка в облаках и острый альпийский воздух пробудили хороший аппетит, а общее волнение значительно усилило его.
  
  “Черт возьми!” - воскликнул Гюстав. “Это продолжение катастрофы в метро Париж-Неаполь ... но там, внизу, пассажиры, застрявшие в метро, по-прежнему ели суп, когда хотели!”
  
  “Вильен собирается безжалостно посмеяться над нами”.
  
  “Что мы собираемся делать? Нас заставят есть куфру?”
  
  “Съесть черного мальчика, возможно, не такое большое преступление, как съесть белого мальчика — лично я склоняюсь к Куфре ...”
  
  “Нет, нет”, - сказал Густав. “Мы должны придумать что-нибудь другое”.
  
  “У меня получилось!” - сказал Куфра, галопом возвращаясь. - “Мы не умрем с голоду; в шале есть пять больших шариков из грюйера”.
  
  “Ура Куфре! Пойдем за шариками грюйера!”
  
  Гюстав, чувствуя ревность, поспешил в подвал отеля, который забыл осмотреть. Ничего, кроме шести бутылок белого вина, забытых в углу. Это еще оставалось. Они поедят. Тем временем он наполнил котел центрального отопления, потому что холод становился невыносимым.
  
  В комнатах и коридорах были организованы общие номера. Стол был накрыт, нарезано по два шарика грюйера — по одному для супа, по одному для жаркого и по одному на десерт для каждого гостя, плюс еще по одному в качестве хлеба — и к столу! За неимением цыган Гюставу удалось создать механический оркестр, который исполнял все модные оперные мелодии…
  
  И подумать только, что в этот момент в школе Дижона их ждал сытный горячий ужин, который теперь остывал!
  
  В целом ужин прошел весело. Волнение и усталость были забыты во время божественного восстановительного сна. К сожалению, дирижабль не так легко отремонтировать. Главный инженер заявил, что он определенно не работал. Ситуация становилась серьезной. Месье Виржиль Раду написал свое завещание в стихах.
  
  Второй день изоляции. Крузо в Альпах пустыни подули на пальцы. Главный механик по-прежнему говорил, что они пробудут там не более шести часов, но к этим шести часам добавились еще шесть…
  
  И снег начал падать густо и быстро. Несчастный третий класс был осажден снегом и голодом!
  
  Профессор героически продолжил свой курс в бальном зале отеля. По крайней мере, третьеклассники выйдут из этого приключения достаточно сильными в альпийской географии, складчатости земной коры, образовании ледников и окружающей среде.
  
  К сожалению, их внимание было приковано к шарам грюйера, которые уменьшались у них на глазах. Дирижабль упрямо отказывался двигаться. Что с ними будет?
  
  
  
  
  
  XVII. В котором юный Куфра делает
  
  сенсационные доисторические открытия.
  
  
  
  
  
  В бальном зале Ледникового дворца, во время намеренно затянувшейся лекции профессора, Куфра тщетно искал Гюстава, который уже был отстранен за суровое наказание. Где он был? Что он делал?
  
  Куфра представил себе какой-нибудь несчастный случай в ужасных пропастях, окружающих отель, или одну из лавин, о которых упоминал профессор. Гюстав, должно быть, рискнул отправиться на поиски тропинки сквозь ледяной хаос; Куфра уже видел, как он лежит замерзший на дне какой-то расщелины, когда он появился снова, совершенно спокойно.
  
  “Месье, - сказал он, - я видел эту машину. Ничего особенного, не хватает одной глупой мелочи, которая довольно важна; на то, чтобы разобраться с ней, потребуется по меньшей мере пять раз по шесть часов - а грюйер так долго не протянет!”
  
  Казалось, что весь класс замерз, как близлежащий ледник. Месье Раду немедленно добавил к своему завещанию еще одну строфу.
  
  “Но это все равно будет исправлено, месье”, - добавил Гюстав. “Я кое над чем работал... Станция беспроводного телеграфа в отеле была демонтирована, но я соорудил импровизированную антенну и могу общаться с людьми внизу. Прилетит дирижабль, чтобы доставить нам недостающий компонент и ...”
  
  “Браво! Браво! Ура Тюрбиллю!”
  
  “... И что-нибудь на ужин!”
  
  Таким образом, Гюстав спас ситуацию. Он определенно был великим человеком третьего. Возвращение прошло без каких-либо дальнейших сбоев. По прибытии в Шамбурси директор официально поздравил его перед всей собравшейся школой. Куфра также получил высокую оценку и был повышен до второго великого человека за то, что открыл яйца грюйера и избавил весь класс от жестокой необходимости прибегать к каннибализму.
  
  В третьем классе было написано несколько замечательных эссе по географии. Те, которые были признаны лучшими, были даже опубликованы в академических журналах. В разных отчетах об инциденте были различия. Продолжительность голода в Ледниковом дворце варьировалась от одной недели до шести. В некоторых из них Куфра уже была насажена на вертел, когда прибыла помощь, и было не совсем ясно, были ли уже извлечены кусочки из несчастного мальчика.
  
  С этими двумя находчивыми людьми под рукой можно было быть спокойным везде, и на следующей неделе, когда пришло время возобновить изучение географии с натуры, третья группа без каких-либо опасений снова взлетела на дирижабле Шамбурси, отремонтированном, проверенном и перепроверенном Турбиллем и Куфрой.
  
  На этот раз они больше не собирались подниматься в горы или совершать восхождения; напротив, они собирались спуститься в недра Земли — разумеется, оставив дирижабль на поверхности. В программе указано: физическая география; геология; изучение центров добычи полезных ископаемых.
  
  Шамбурси взял курс на север, в район Соммы: к нефтяным скважинам Бетюна и Ланса, черной стране французской и бельгийской Фландрии. Больше никаких белых вершин, только черные пропасти.
  
  Профессор физической географии едва успел начать свою лекцию, как они уже летели над шахтами, коттеджами шахтеров, фабриками и доменными печами, окруженные клубами черного дыма.
  
  Только месье Виржиль Раду проявил несколько меланхоличный вид, когда дирижабль остановился над важной шахтой, разведка и изучение которой были включены в программу. Он предпочел бы изучать сельскохозяйственный и девственный регион с солнечным светом, стадами овец или тенистым лесом из буков и дубов - но вместо этого ему пришлось спуститься в самые глубины Земли и погрузиться в кромешную тьму!
  
  Третьеклассники с большим воодушевлением надели шахтерское снаряжение, получили лампы, и их поглотили, посадив в скипы. Их пересчитывали по мере спуска и снова пересчитывали внизу. Затем, с профессором во главе и лампами, прикрепленными к плечам, они длинной процессией отправились в лабиринт туннелей шахты.
  
  Несколько учеников нащупали в карманах маленькие пакетики с провизией: круассаны и шоколад, принесенные на всякий случай. Им, конечно, нечего было бояться, но нужно было быть готовым ко всему.
  
  Гюстав посмеялся над этими трусами; он тоже упаковал свои припасы, но уже съел их.
  
  Профессор начал свою лекцию. У него было что сказать интересного, но его могли услышать только ученики, стоявшие впереди; остальные передавали эти интересные вещи, и они добрались до последних рядов несколько искаженными, среди смеха, шуток и толкотни.
  
  Профессор искал какие-то следы окаменелостей; в куске угля были обнаружены отпечатки костей маленькой рыбки, и это дало возможность написать прекрасную диссертацию о доисторической фауне и флоре.
  
  Постепенно Турбиль позволил догнать себя, удерживая при этом Куфру, под предлогом того, что хочет рассказать ему что-то любопытное.
  
  “Недра Земли, господа!” сказал он. “Обратите внимание, вы там, в тылу. Посчитайте сами и продолжайте пересчитывать себя! Не позволяйте никому покидать колонну! Профессор упомянул, что в одной из шахт Артуа был найден живой динотерий - возможно, это был именно он!”
  
  “А? Что это?” - спросили ученики арьергарда. “Вы нашли ископаемого динотерия?”
  
  “Не живое ископаемое, но слегка вялое, ” ответил Турбиль, “ с двумя плезиозаврами и тремя голодающими диплодоками. Берегись! О, почему я не захватил револьвер? Берегись! Они скачут по туннелям — мы не должны позволить, чтобы нас сожрали...”
  
  “Что это?” - спросил Куфра, набирая горсть ракушек.
  
  “Люди утверждают, что это мидии современной эпохи, недавно съеденные каким-то шахтером, но я утверждаю, что это мидии третичной, вторичной или, возможно, первичной эпохи, приготовленные на внутреннем огне, когда на заре существования нашего земного шара люди той эпохи, которые были более развитыми, чем мы предполагали, впервые изобрели центральное отопление. Быстро передавайте эти драгоценные реликвии из рук в руки, чтобы спросить мнение профессора. Это интересное открытие — третья форма обучения в школе Шамбурси привлечет к себе внимание научного сообщества.”
  
  “Ты не говоришь!” - сказал юный Бегино, который пришел присоединиться к своим друзьям. “Камин в центре заставляет меня задуматься — возможно, кто-то мог бы зажечь сигарету. Это был бы подходящий момент; месье Раду не заметит...”
  
  “А как же газ, идиот?”
  
  “Черт возьми, я совсем забыл о газе...”
  
  “Газгольдер?” - спросили несколько учеников, отступая назад. “Что? Вы хотите сказать, что газгольдер есть?”
  
  “Мне кажется, что глава колонны идет на большой риск”, - сказал Гюстав голосом, который он постарался придать мрачности и дрожи.
  
  Но посещение шахты было завершено без столкновения с рудничным газом; колонна возвращалась по другим туннелям к шахте, чтобы снова подняться наверх, к дневному свету. Обошлось без происшествий, за исключением нескольких ударов, полученных на нижних галереях.
  
  Они имели удовольствие нанести несколько ударов киркой шахтерам и извлечь несколько килограммов угля. В качестве сувениров они привезли маленькие кусочки, содержащие кости доисторических рыб.
  
  Они также привезли мидии, обнаруженные Куфрой, хотя профессор объявил их сомнительной древности. Это не имело значения; они будут хорошо смотреться на витрине с этикеткой:
  
  
  
  Раковины третичной эпохи
  
  обнаружено на глубине 375 метров в шахтах Линз
  
  
  
  Пропуск привел учеников наверх; осталось всего две дюжины, вместе с месье Раду.
  
  “Посчитайте сами! 145, 146, 147 ... одного члена 3А не хватает”.
  
  Месье Виржиль Раду нахмурился. Ученик 3А, потерянный и покинутый в глубинах шахты, бесконечно блуждающий по туннелям!
  
  “Посчитайте себя еще раз!”
  
  “В этом нет необходимости, месье”, - сказал Густав. “Пропал Куфра; я не видел его уже полчаса — мы оставили его в нижней галерее, где он все еще искал окаменелости… Я потерял его из виду в темноте; мы не могли разглядеть его на заднем плане. Нам нужно организовать спасательную экспедицию. Пошли — мне нужны четыре храбрых добровольца, которые пойдут со мной ...”
  
  “Вперед! Беги! Но не так быстро, чтобы ничего не сломать. Мы подождем тебя здесь...”
  
  С командой шахтеров и четырьмя учениками Гюстав Турбий отправился на поиски своего друга, заблудившегося в недрах Земли. Это заняло два долгих часа. Куфру было так трудно разглядеть. Густав наконец нашел его и схватил за воротник.
  
  Любовь к науке и желание отличиться каким-нибудь открытием толкали Куфру из галереи в галерею, забывая о времени и своих товарищах, которые возвращались наверх, к дневному свету, и дирижабле, ожидавшем над шахтой…
  
  К счастью, его исследования оказались плодотворными; с триумфом он привез прекрасную, хорошо сохранившуюся рыбью кость, которой пригласил своих товарищей полюбоваться.
  
  “Это не плезиозавр!” Турбий воскликнул. “Ни бронтозавр, ни ихтиозавр, ни стегозавр — это харенгзавр:23 превосходный экземпляр, чудо, новое ископаемое, доселе неизвестное”.
  
  
  
  
  
  XVIII. Курс промышленной географии.
  
  Гюстав Тюрбиль начинает свой путь в Большом бизнесе.
  
  
  
  
  
  Курс географии от nature не завершен. Оставалось еще несколько экскурсий: изучение каналов и рек; Юг; Средиземноморье; и главная достопримечательность - Лазурный берег! Но наступило лето, и было очень жарко. Куфра заявил, что на берегах Убанги прохладнее.
  
  Чтобы бороться с жарой, лекция проводилась под соснами в тихой защищенной бухте недалеко от Канн, профессор был в купальном халате, пляжные домики стояли кружком на мелководье, а ученики были в плавках, некоторые почти по подбородок в воде, из—за чего им было немного трудно делать заметки.
  
  Чтобы освежиться, они совершили грандиозный тур и возвращались обратно через Бретань и Мон-Сен-Мишель, почти на высоте волн. Когда они ненадолго задержались, чтобы полюбоваться чудом при лунном свете, дирижабль, разворачиваясь для обратного полета, чуть не снес шпиль аббатства — или насадился на него, — но умелый толчок руля позволил избежать этого неудобства. Гюстав Тюрбиль утверждал, что спас ситуацию, предупредив чрезмерно рассеянного рулевого.
  
  После физической географии была промышленная и коммерческая география, еще один очень важный курс, который читал другой профессор, месье Пужолас, замечательный технолог и практик. Помимо вводных уроков в школе, курс включал четырехдневную поездку в Англию.
  
  Этот четырехдневный тур по Британским островам был еще одним большим развлечением для учеников, потому что каждый вечер, после рабочего дня, они могли найти приют на ночь в одном из знаменитых колледжей Англии — Итоне, Оксфорде и Кембридже — после грандиозного приема и ужина ... практически банкета, сказал Турбиль.
  
  Когда появился дирижабль Шамбурси, щедро украшенный французскими и английскими флагами, посадка не заставила себя долго ждать. Раздались троекратные возгласы "ура".
  
  “Прежде всего, постарайтесь обыграть Итон в футбол!” - кричали ученики других классов, которые совершили это путешествие годом ранее или предпримут его впоследствии.
  
  Час спустя Шамбурси пересек ла-манш, всего в 100 метрах над полудюжиной пересекающих его труб, недалеко от древнего туннеля. Они поднялись по чрезвычайно оживленной Темзе, которую иногда было трудно разглядеть, кроме множества кораблей, барж и гидропланов всех форм и размеров, и появился огромный Лондонский сити с его башнями, воздушной платформой, трубами, торчащими во все стороны, как сотни рук, и поясом промышленных труб, изрыгающих клубы дыма.
  
  Пробиваясь сквозь дым, чтобы быстрее достичь области облаков, дирижабли тысячами устремились вперед. Песня воздушных двигателей, небесная музыка, сочетающаяся с великим оркестровым гулом всех машин на фабриках внизу, в симфонию, которая была более или менее грозной, в зависимости от капризов атмосферы — симфонию, которая наполняла уши, иногда до такой степени, что приходилось их затыкать. Это было красиво, но немного жестоко.
  
  Начнем с того, что "Шамбурси" описал большие круги на низкой скорости над британским мегаполисом: экскурсия по Лондону на высоте 300 метров; быстрый обзор зданий, важных с точки зрения социальных институтов и организации; приведение статистических данных. Ученики заполнили свои тетради длинными столбцами цифр.
  
  “Теперь, когда вы знаете Лондон в общих чертах, отправляйтесь в Доки!” - сказал профессор.
  
  Погружение в густейший дым и спуск на загроможденную посадочную платформу. Профессор торопит учеников; изучение доков очень важно, и он приводит дополнительные статистические данные, представляющие наибольший интерес. Поездка довольно долгая, от одного дока к другому, от одного склада к другому, среди лифтов, подвесных мостов и паромов, пока ученики думают об Итоне, где их ждут.
  
  Они прибудут поздно; в результате пострадает приемная.
  
  “Господа, - обращается профессор к классным руководителям, - не могли бы вы ознакомить учеников с этими впечатляющими статистическими данными, пока я готовлю практический урок”.
  
  “Что это?” Куфра спросил Густава, который всегда был хорошо информирован.
  
  “Это: месье Пужолас ведет переговоры о крупной сделке по продаже риса с англо-индийскими торговцами”.
  
  “Что?”
  
  “Курс промышленной и коммерческой географии включает практические занятия. Профессор использует свою поездку для создания коммерческих представительств, продажи предметов французского производства или для того, чтобы заняться импортом. Классным руководителям предлагается поступить так же; вы видите эти маленькие чемоданчики — это образцы ... Есть только месье Виржиль Раду, который ничего не несет — у него нет желания ”.
  
  Задержка в доках затягивается. Итон! Итон! Прием в Итоне будет провальным! ученики задумались, продолжая записывать цифры в своих тетрадях.
  
  Наконец профессор появляется снова, болтая с джентльменами и раскладывая бумаги в своем портфеле.
  
  “Я буду подводить итоги практического урока каждый день”, - сказал он студентам, сгруппировавшимся вокруг него. “Только что была организована крупная импортная партия: 50 000 тонн риса высшего качества, произведенного в Бомбее ... обсуждаются цифры, расписание, транспортировка и таможня ...”
  
  Десять минут рисунков, пояснений и еще раз рисунков…
  
  “Обратите внимание на все это — прежде всего, на отсутствие ошибок в ваших расчетах. Затем мы обсудим себестоимость для магазинов и вероятную прибыль экспортера и импортера ...”
  
  Еще десять минут объяснений и арифметики. В головах у учеников звенит; запланированное время прибытия в Итон определенно было пропущено!
  
  “Теперь, когда вы увидели, как это работает, за дирижабль!”
  
  Увы, уже почти стемнело, когда они прибыли в старый и великолепный Итонский колледж, расположенный на берегу Темзы напротив огромного Виндзорского замка. Делегация учеников Итона в аэроклетках прибыла встретить Шамбурси и сопроводить его до посадки на поле у Темзы.
  
  В больших залах древнего колледжа был устроен прекрасный прием. Итон также был значительно модернизирован по всем прилегающим зданиям и пристройкам, но по центральной кухне этого не скажешь, Из уважения к традициям здесь работают не инженеры-кулинары, а повара в старом стиле, возможно, даже буржуазные повара! Все равно превосходный ужин: речи на пяти или шести языках; тосты; спасибо, в следующем году в Шамбурси, джентльмены из Итона!
  
  Затем месье Пужолас рассказал о программе на следующий день.
  
  Дирижабль поднимет якорь в 8 часов утра .
  
  “Очень хорошо, Итон, прекрасный прием — футбольный матч переносится на завтрашнее утро”, - таинственно шепчет Густав на ухо Куфре, когда они входят в общежитие.
  
  “Но как насчет вылета в 8 утра?”
  
  “Матч назначен на 7:30 утра; Шамбурси без нас не поедет!”
  
  Только что было согласовано с учениками: международный матч; на кону честь! Уклониться от него невозможно!
  
  “Практическое занятие в доках взволновало меня”, - говорит Гюстав своему другу. “Я определенно чувствую, как во мне пробуждается вкус к большому бизнесу, и я собираюсь предложить папе кое-что, связанное с Манчестером из Бирмингема”.
  
  В 8 часов утра профессор и классные руководители прибыли в Шамбурси для прощания, но учеников там не было. Шум громких приветствий на некотором расстоянии, на спортивной площадке, позволил установить причину задержки. Дирижаблю придется запастись терпением. Конкурс был долгим, но Шамбурси одержал победу. Ура, речи, угощения. Итон возьмет реванш в следующем году.
  
  Наконец, вылет состоялся в 11 часов утра.
  
  Второй день: Бирмингем. Изучение отраслей промышленности. Металлургия, чугун, плавка, сталь, станки, доменные печи, циклопические механизмы, вавилонские фабрики, дымящиеся, как Везувий, умноженные во сто крат. Вскоре все ученики стали черными, как Куфра. В тот вечер Оксфордский колледж. Общее мытье лица; прием теплый, как в Итоне.
  
  Третий день: Футбол. Манчестер. Разные отрасли промышленности, но дыма почти столько же. Недостаточно времени для посещения угольных шахт Нортумберленда. Вечер, Кембридж. Общее умывание лица, прием теплый, как в Оксфорде.
  
  Четвертый день: Лондон. Урок практической коммерции. Они смогли проследить за тем, как профессор заключал несколько мелких сделок на литейных заводах Бирмингема и хлопчатобумажных фабриках Манчестера. Сейчас месье Пужолас представляет интересы шелковых фабрик Лиона.
  
  Отец Гюстава, радуясь тому, что его сын начинает заниматься крупным бизнесом, поручил ему по телефону договориться о покупке полудюжины перочинных ножей высшего качества в Бирмингеме. Но Гюстав запущен, и к отцовскому заказу он добавил более крупный предмет личного бизнеса: 500 дюжин бритвенных лезвий, на которых, если его расчеты точны, он может получить значительную прибыль. В любом случае, Шамбурси победил Итон, а также Кембридж. Оксфорд победил, но не намного. Это прекрасный результат; все на борту поздравляют друг друга, когда дирижабль снова достигает Франции.
  
  
  
  XIX. Великая измена карманного фоно-шептуна.
  
  
  
  
  
  Гюстава одолевают серьезные неприятности, оказывающие плачевное влияние на его обычное хорошее настроение, а также на присущее ему рвение к работе, которое отличает его — не всегда, правда, но достаточно часто — при случае, когда у него есть на то основания.
  
  Начнем с того, что великолепная сделка с участием 500 дюжин бритвенных лезвий закончилась неудачно. Гюстав почувствовал, что его уверенность в курсе коммерческой географии тает; профессор, должно быть, упустил какой-то важный момент.
  
  Вместо теплых поздравлений от отца за это откровение его коммерческого гения, Гюстав не получил ничего, кроме строгого выговора и значительного сокращения своих карманных денег. Катастрофа и унижение. Полный мрак.
  
  В ожидании ликвидации Гюстав достал свой запас бритвенных лезвий, чтобы подарить сувениры своим товарищам - сувениры, принятые с жестоким безразличием. Усы еще не доставляли неудобств никому из учеников третьего класса, которые, во всяком случае, были в принципе против моды на гладко выбритые подбородки.
  
  И критический период экзаменов в конце года был неизбежен. Куфра радовался, что скоро сможет снова увидеть свою семью, родные берега реки и Вильнев-сюр-Убанги.
  
  “Мой дорогой Куфра, ” сказал Гюстав своему другу, который расспрашивал его о его плохом настроении, “ меня больше всего беспокоит не бизнес с бритвенными лезвиями, а интриги конкурирующих домов. На каникулах я заберу часть своих запасов, если хочу провести каникулы с тобой, в доме твоих родителей в Вильнев-сюр-Убанги...”
  
  “Да, мы договорились, не так ли?”
  
  “Да, но только со мной, который, конечно же, является заинтересованной стороной! Вот загвоздка: необходимо учитывать требования родителей. Папа заявил, что я должна получить всеобщую оценку очень хорошо на экзаменах, чтобы он согласился на то, чтобы я провела каникулы там. Следовательно, мне нужна эта очень хорошая оценка. Я буду упорно бороться - я должен ”.
  
  Единственным ответом Куфры было погрузиться в свои книги и репродукции авторов в фоноклихотеке.
  
  Вернувшись в школу в понедельник, в первый день ужасных экзаменов, Куфра обнаружил, что отношение его друга одновременно загадочное и лучезарное.
  
  “Победа!” Наконец Гюстав соизволил сказать, убирая свой аэроклет. “У меня есть эта очень хорошая отметка — она в пределах моей досягаемости!” В ответ на удивленное и вопросительное выражение лица Куфры он добавил: “По крайней мере, не хуже. Это правило, мой мальчик: никогда не разочаровываться в себе. Мне нужны были средства: абсолютная срочность; неизбежная необходимость! Я искал и, естественно, нашел это! Победа! У меня есть все, мои очень хорошие друзья! Более чем идеально!”
  
  Что касается важных экзаменов в конце учебного года, то с целью учета робости, которая беспокоит некоторых студентов и иногда мешает им показать свои истинные достоинства в ответах, Администрация уже давно приняла простой обычай: экзамены должны были проходить не в классах, а в комнатах, которые ученики занимали группами максимум от двух до четырех человек. Осмотр в собственном окружении с помощью телефоноскопа: следовательно, нет причин чувствовать себя скованным или запуганным.
  
  В 14 часов дня, после хорошей партии в крикет, Густав, теперь уже спокойный, насвистывал в своей комнате, раскладывая различные мелочи среди книг и бумаг на своем столе. Куфра, видя, как он постоянно возится с тонкими проводами, ведущими к слегка раздутому левому карману его куртки, задал ему несколько вопросов.
  
  Гюстав заставил его ждать ответа. В конце концов, он сказал: “Ну вот! Я готов. Сами товары посыплются дождем. Видишь этот маленький драгоценный камень? Он достал из левого кармана маленькую коробочку размером с два кулака и еще одну, почти такую же, из правого. “Это, мой друг, маленький карманный фоношептун, изготовленный по моим спецификациям — я получу патент, когда у меня будет время. Он работает очень хорошо — я его протестировал. Я спокойно сажусь за свой стол, фоношепталка у меня в кармане, подключена к уху проводом, вот так, и когда экзаменатор задает вопрос, мой фоношепталка шепчет ответ мне на ухо. Хорошо! Я говорю совершенно непринужденно и сразу получаю оценку очень хорошо ... более чем хорошо. Разве ответы не там, в коробке? У меня есть широкий выбор из них — огромный выбор, на все возможные вопросы, на маленьких дисках, заботливо подготовленных мной. И это, мой друг, то, как человек, проявив немного изобретательности, выпутывается из жизненных трудностей!”
  
  Зазвонил звонок телефоноскопа.
  
  “Момент настал!” - сказал Гюстав. “Я начинаю — внимательно следите за моими движениями, и когда я закончу, я передам вам аппарат”.
  
  Силуэт экзаменатора появился на экране телефоноскопа и быстро сфокусировался. Это был джентльмен определенного возраста, довольно полный, веселой наружности, с непринужденной улыбкой, которая заранее успокоила Куфру и придала ему уверенности.
  
  Гюстав, продолжая насвистывать, расставлял свои диски сериями, классифицированными по тематике, с четко различимыми номерами.
  
  “Ничего не забыто? Все в порядке!” - сказал Гюстав, манипулируя своими дисками ответов с искусной ловкостью фокусника.
  
  И экзамен начался.
  
  Сначала казалось, что все сложится так, как ожидалось; первые ответы фоношептуна, не будучи абсолютно блестящими, были неплохими. Вопросы, в любом случае, касались простых вещей и были ожидаемы. Гюстав торжествующе улыбнулся. Однако внезапно все изменилось.
  
  Физиономия экзаменатора стала менее расслабленной; он наклонился вперед, нетерпеливо постукивая пальцами по своим бумагам. Куфра увидел, что из его очков сыплются искры, и очень тихо, не производя никакого шума, выбежал в коридор.
  
  Шума в комнате теперь было предостаточно! Это становилось настоящей дуэлью, жарким сражением между экзаменатором и испытуемым: вопросы задавались и повторялись сухим и строгим голосом; ответы сначала формулировались, затем внезапно становились неуверенными и невнятными ... возбужденные восклицания и междометия сменялись внезапным молчанием ... возобновление речевых всплесков…
  
  Определенно, все шло наперекосяк. В коридоре Куфра с тревогой ждал, что вот-вот взорвется телефоноскоп.
  
  А непреклонный голос экзаменатора продолжал, совершенно доминируя, сокрушая пациента…
  
  “Я ставлю вам ноль, месье, и это еще не все! Еще один ноль! Ноль! Ноль! Ноль! Ноль!✓ Ноль!”
  
  Больше ничего: внезапная тишина. Куфра слушал, пораженный.
  
  Гюстав сбил его с ног, когда он выходил, красный, как помидор, с растрепанными волосами. “Давай, — сказал он, - теперь ты, твоя очередь. Давай! Я не рекомендую вам пользоваться моим фоношептуном; он отклеился. Изобретение не доведено до совершенства — мне придется вернуться к работе. Удачи, старина!”
  
  Гюстав ушел в ярости. Это была не игра! Экзаменатор, должно быть, заранее спланировал, чтобы побеспокоить его коварными и трудными вопросами, намеренно подготовился. Все пошло не так - и каким образом!
  
  Когда он выбежал на территорию, чтобы отдышаться и успокоиться, бедняга Гюстав споткнулся о ноги месье Раду, который мечтал наяву под высокими деревьями.
  
  “Ну, Тюрбиль”, - сказал классный руководитель, выходя из задумчивости. “А как насчет этого изобретения? Это открытие?”
  
  “Не удалось!” Ответил Густав, думая о фоношепчущем.
  
  “Однако это было бы идеальное время для достижения успеха! Куча заданий, которые нужно исправить — у человека нет времени даже на то, чтобы написать четверть сонета!”
  
  “Ах да! Машина для исправления заданий. Я больше не думал об этом. Извините, месье, но из-за всех этих экзаменов, к которым нужно готовиться, я забыл о комиссии. Увы, увы, я больше не продвинулся в этом вопросе; я считал, что это тоже провалилось. Провалилось! Провалилось!”
  
  Месье Виржиль Раду, казалось, был настолько расстроен, что Гюстав убежал, пообещав продолжить поиски.
  
  На территории школы испытуемые ученики кружили небольшими группами; те, кто преуспел, спешили поиграть в футбол, остальные меланхолично бродили вокруг.
  
  Последний оказал Гюставу довольно холодный прием. Среди них были старые товарищи, которым он, как хороший парень, лишенный эгоизма, поведал секрет фоношептуна, которому служили так же плохо, как и ему.
  
  “Изобретатель низкопробных богов! Машина для производства нулей!”
  
  Гюстав вздрогнул от горьких упреков, которыми они осыпали побежденного воина.
  
  “Теперь я вижу это! Я все понимаю! Экзаменатора разозлили твои глупости, и это отразилось на мне!”
  
  
  
  
  
  XX. Гюстав Тюрбиль решает завершить свою карьеру
  
  как изобретатель после неудач и катастроф.
  
  
  
  
  
  “Я обескуражен?” - спросил Гюстав своего друга Куфру, который расточал ему утешения. “Убирайся! Я никогда не унываю! Еще не все потеряно — у меня все еще есть спорт, и я постараюсь наверстать упущенное”.
  
  “Я рад видеть тебя таким отважным в невзгодах”.
  
  “Там меня наверняка отметят очень хорошо, без каких-либо проблем! Тогда, очень хорошо, очень хорошо и лучше, чем хорошо во всех видах атлетизма, у меня все еще будет шанс, который заключается в том, что папа будет очень занят. Я надеюсь, что в тот день, когда поступит отчет из школы, у него будет какое-то важное дело, которое поставит его в трудное положение. Какая это была бы удача! Вы можете видеть это отсюда — он пробегает мой отчет рассеянным взглядом, думая о своей крупной коммерческой сделке, воспринимает очень хорошо, very good и т.д., а остальное пропускает!”
  
  “Я надеюсь на это, ради тебя, мой бедный Гюстав”.
  
  “И потом, в конце концов, если ты получаешь отличные оценки, то это потому, что ты безропотно следуешь старой рутине, не ища чего-то лучшего. Что касается меня, то я один из тех, кто не довольствуется старой рутиной; Я хотел инноваций; Я нашел оригинальный и по-настоящему современный метод ... к сожалению, у меня не было времени усовершенствовать его ... и посыпались нули. Да будет так, я неудачливый изобретатель — до меня было много других, и я могу справедливо сказать: все потеряно, кроме чести!”24
  
  Альфред Куфра мог только преклониться в восхищении.
  
  На самом деле, Гюстав действительно отличился на грандиозных спортивных соревнованиях и получил все те самые товары, которые он желал.
  
  Учебный год завершился мягко. Все следы усталости должны были исчезнуть; в Шамбурси не было переутомления. Программа работы в последние дни была разработана так, чтобы поднять настроение даже самым подавленным студентам после суровых выпускных экзаменов: лекции по литературе с громкоговорителем, которые они слушали, лежа в тени на траве в беседках, Гюстав покачивался в своем гамаке, наряду с несколькими другими, которые были недавно разрешены. И в этом он был новатором, предшественником; появление гамака в качестве научной мебели было связано с ним.
  
  В кинотеатре повторялись все курсы истории и географии: античность; новое время; нравы и обычаи всех народов, древних и современных; великие зрелища природы; история литературы, герои и героини книг и театра; мировые коммерческие новости и образы промышленной жизни и т.д. Эти последние дни в школе перед великим отъездом были очень приятными и удивительно спокойными. Было необходимо облегчить переход между интенсивной работой в течение нескольких недель экзаменов и хорошей погодой во время каникул.
  
  Вечером - час или два концерта или театра по телефоноскопу. Не классика; время серьезных занятий прошло; теперь отдых, немного фантазии, смеха и слез; водевили, оперетты и мелодрамы — все, конечно, тщательно отобранные.
  
  Раздача призов проходила очень спокойно, на обширной центральной лужайке в тени больших деревьев: совершенно семейная церемония, украшенная оркестром фонографов, работающим в отдаленной группе кустов. Традиционные речи, то есть короткое обращение министра народного образования с помощью фонографа, затем речь директора, не произносимая вслух, но передаваемая в руки каждому ученику на фонографическом диске, чтобы его смаковали на досуге по возвращении в семью и даже время от времени повторяли, если было настроение: превосходный способ получить мудрый совет опыта, который проникнет в эти юные умы.
  
  Сразу после выступлений с раздачей пальм, иллюстрированных фотографиями, — сувенира, который каждый студент получил в элегантной посылке, — призов: превосходных томов или фонографических изданий хороших авторов.
  
  Затем был великолепный отъезд! Школьные дирижабли, чей гул, более радостный, чем когда-либо, казалось, выражал нотку нетерпения, величественно парили в воздухе, окруженные облаком маленьких самолетов. Рукопожатия, обращения, шум, рекомендации, теплые поздравления. Посадка и взлет.
  
  Школа Шамбурси будет молчать в течение двух месяцев.
  
  Перед отъездом Гюстав Турбий и Куфра желают месье Виржилю Раду счастливых каникул.
  
  “Знаешь, Тюрбиль, ” говорит классный руководитель, - ты будешь изучать маленькую машинку, о которой я тебе говорил“…это понятно, не так ли? Это задание на отпуск, как в старые добрые времена, которое избавит вас от застойного безделья!”
  
  Аэроклет, уносящий Турбийя и Куфру, был встречен одобрительными возгласами их друзей из 3А. Куфра унаследовал известность Гюстава, которая несколько пришла в упадок после его последнего научного провала. Сын африканского короля самой центральной Африки, уже ставший таким замечательным в Классике!
  
  Однако распространился слух, что отец Куфры был всего лишь нотариусом в совершенно новом и очень современном маленьком городке Вильнев-сюр-Убанги. Шестиклассник услышал это от дяди, который был супрефектом в Конго. Куфра, посаженный на скамью подсудимых и допрошенный, признался в этом, но никто не поверил ни шестикласснику, ни Куфре, которого подозревали в сокрытии информации по политическим причинам. Это будет ясно, когда они вернутся, поскольку Турбиль все еще рассказывал о своем отпуске в Конго и охоте на крупную дичь в королевстве Куфра.
  
  “Удачи в африканском буше!” - кричали товарищи. “Принесите мне пару слоновых бивней! Живую гориллу для меня! Львиная шкура, которую можно надеть зимой для меня!”
  
  Куфра, родители которого с нетерпением ждали его снаружи, должен был сесть на следующий автобус "Бордо", а затем на "Великий центральноафриканский". Будет ли Гюстав сопровождать его? Увы, ничего менее определенного не было.
  
  “Это зависит от бизнеса папы”, - повторил Густав своему другу. “Если окажется, что у него в процессе несколько чрезвычайно сложных сделок, все будет хорошо. Я узнаю в офисе — мы позаботимся о том, чтобы это было правильно ”.
  
  Гюстав немедленно позаботился об этом. В офисе ему сказали, что все спокойно; никаких забот, все дела идут своим чередом.
  
  “Черт! Черт! Нет, я имею в виду: идеально! Идеально!”
  
  Выйдя из офиса, Гюстав, необычайно встревоженный и меланхоличный, обнаружил, что Колетт и кузина Валери уже вернулись из Вильена с пальмами и солидной коллекцией больших томов, которые мужчины с виленского дирижабля с трудом разгружали.
  
  Безжалостный теле уже вызвал Валери, и в соседней комнате слышались голоса, более многочисленные, чем обычно, да, дяди сменяли друг друга быстрее.
  
  “Что случилось?” - спросил Густав, радуясь возможности скрыть свою озабоченность.
  
  “О, их всех сегодня показывают по телевизору”, - сказала Колетт. “Дядя Пьер, дядя Жорж, дядя Флорентин и дядя Люсьен, чтобы поздравить Валери...”
  
  “Поздравить? Ты не говоришь — это звучит не так!”
  
  “Да, можно сказать, что четыре дяди не очень счастливы ...”
  
  Несмотря на всю свою осмотрительность, Гюстав и Куфра были вынуждены подслушивать и следить за разговором, который был немного более оживленным, чем обычно.
  
  “Но, Валери, ты сказала мне, что нашим самым большим желанием было пойти в адвокатуру, что ты хотела стать адвокатом, не так ли?”
  
  “Нет, мой дорогой друг, она всегда клялась мне, что чувствовала непреодолимое влечение к медицине!”
  
  “Простите, не медицина — давайте посмотрим, Валери, вы мечтали о практических науках, промышленной карьере, твердо решили отправиться в Центр?”
  
  “Ты ошибаешься! Валери всегда говорила со мной об Высшей школе искусств ... это нужно понять. Ну, Валери!”
  
  "Да, дядя" были произнесены более широко и едва слышны. Валери вздохнула, потом еще раз, наверняка собираясь разрыдаться.
  
  “Я скажу тебе"…подожди... да, дядя…Я не знаю…Я бы хотел...”
  
  “Мы узнаем все”, - сказал Гюстав. “Она собирается объявить о своем истинном призвании!”
  
  “Она оттуда не выберется”, - сказала Колетт. “Я пойду сама!”
  
  Колетт закрыла дверь, но было слышно, как она что-то объясняла дядям.
  
  “Подожди, кузина, посмотри: первая премия, благородное искусство, мадемуазель Валери Мериндоль; вышивка и кружево, первая премия, Валери Мериндоль ... вот, посмотри на эти образцы ее школьных работ: венецианская вышивка; английская вышивка; Брюгге; кружева Ришелье ... это не для Центральной школы, все это, и не для Медицинской школы ... Так?”
  
  Дядюшки издали ошеломленные восклицания. Гюстав больше ничего не слышал.
  
  “У Валери дела идут неважно”, - сказал он. “Теперь моя очередь!” И он направился в кабинет отца с выражением приговоренного, идущего на эшафот.
  
  На следующий день, в комнате Куфры, когда счастливчик застегивал свой чемодан, печальный Гюстав поделился своими неприятностями со своим другом.
  
  “У папы было время; его взгляд не отвлекался; он прочитал весь отчет ... о моих поражениях! Он раздражен, серьезно раздражен! Я не поеду в Убанги — никакой охоты в буше. Вы можете сказать своим носорогам, гиппопотамам и львам, что они все еще могут спать спокойно во время этого отпуска. Ты знаешь, чем я буду заниматься, старина? Ты знаешь? Я проведу свой отпуск здесь, в Париже, с Универсальным фоно-ретранслятором и буду работать! Что ж, я буду работать! Это обещание!”
  
  Куфра сочувственно сжал руку своего друга.
  
  “На данный момент я отказываюсь от изобретений”, - продолжал Гюстав. “Я думал об этом; я действительно не могу ни заняться крупномасштабной промышленностью, чтобы использовать идеи, которые у меня могли бы возникнуть, ни поступить в Академию наук в течение нескольких лет, так что нет никакой срочности; у меня есть все необходимое время для небольшого обучения. Я возвращаюсь к старомодной работе — решено! И я передаю свою карьеру изобретателя тебе. Ты уже можешь немного позаботиться о себе; у тебя это очень хорошо получится. Подумайте об этом под баобабами Убанги.
  
  “Для начала, вот довольно обширная программа научных исследований; речь идет о том, чтобы найти, если не к началу следующего семестра, то как можно скорее, во-первых, машину для исправления заданий, которая доставит столько удовольствия месье Раду, затем автоматическую машину для богатых рифм, машину для сокращения зимы, машину для продления каникул и т.д., и т.п.
  
  “Продолжай, мой дорогой Куфра, счастливых каникул и увидимся снова в следующем семестре!”
  
  
  
  
  
  ШАЛЕ В НЕБЕ
  
  
  
  
  
  I. Великое возрождение Мира.
  
  
  
  
  
  Сидя между своими племянниками Андошем и Модераном на балконе виллы, которую он только что купил с расчетом на довольно длительное пребывание, известный ученый месье Каброль казался задумчивым, слегка нахмурив брови.
  
  “Дядя, ты недоволен приготовлениями?” - спросил Модеран.
  
  “Да, да, они подойдут”, - сказал месье Каброль. “Первый этаж довольно хорошо организован: четыре комнаты ... одна для тебя, две для меня, и у нас еще есть одна для гостей — этого достаточно. Это будет очень хорошо. Что меня немного беспокоит, так это ... но нет, no...it сойдет. Я думал о своей работе, мой дорогой Модеран — я не хочу, чтобы она пострадала от нашего переезда. Нет, нет, это не пострадает ... Наоборот, от спокойствия, безмолвия ... Как и наша учеба, мои ребята, потому что вы тоже будете работать!”
  
  “О, конечно, дядя!” - воскликнули Андоч и Модеран в один голос.
  
  В этот момент балкон резко сдвинулся. Андоче чуть не соскользнул с дивана. Позади них вилла закачалась.
  
  “Пойдем, в последний раз взглянем на мебель”, — сказал месье Каброль, открывая французские окна. “Моя спальня прекрасна, моя кровать, мой письменный стол и картотечный шкаф. Для моих 42 незавершенных работ всего 40 ящиков и ячеек — это неудобно, но мне нужен порядок; главное, не перепутать мои архивы! 42, ребята! Я знаю, что у многих пока нет ничего, кроме названия, но они добьются прогресса!”
  
  “Посмотри туда, дядя”, - сказал Андоче, возвращаясь на балкон.
  
  “Ах да — клубы пыли и дыма над лифтами и лебедками Great Northern Works, которые заработали две недели назад. Нам уже следовало уехать”.
  
  Месье Каброль повернулся спиной к Great Northern Works, пробормотав: “Увы, мир становится непригодным для жизни. На нашей планете происходит саботаж. Нигде нет солидности, ни в Европе, ни в Америке, ни в едва ли спокойных укромных уголках Центральной Африки. Перфорированная, изношенная почва, изрезанная во всех направлениях землетрясениями, просадками, толчками и оползнями, бывшие шахты обрушились или затоплены подземными морями, уничтоженные леса… Я не выдвигаю взаимных обвинений; несомненно, в этом виновата неосторожность наших предков, но наш земной шар тоже стареет, и стареет ужасно сильно.”
  
  “О да!” - сказал Модеран.
  
  “Опять же, следует признать, что работа по первой великой консолидации, предпринятая в 22 веке, довольно скупо, с использованием простых ресурсов, которые могла предоставить современная наука в ту далекую эпоху, не принесла много пользы. Сейчас необходимо возобновить работу над обширным скоординированным планом.”
  
  “И вот начинается первая часть!” - сказал Модеран, указывая на север, на новые вихри пара и дымки, которые сопровождались ужасающим грохотом, свистом и взрывами.”
  
  “Да, вот оно, как и должно быть! Пирамиды просели еще больше три месяца назад, вы знаете. Бывшая вершина великой пирамиды сейчас возвышается над землей не более чем на 72 сантиметра; остальные полностью исчезли! Пришло время принять решение об общей реконструкции нашей планеты. Но сколько времени займет эта обширная реставрация, которая стала столь необходимой? Насколько неприятной она будет, прежде чем будет восстановлен совершенно новый и идеально прочный шар! Дальновидные люди, друзья спокойствия, уже улетели, поспешно улетели, чтобы поселиться в отдаленных местах, сохранившихся случайно, или в секторах, которые не будут потревожены сразу ...”
  
  “Пойдем, дядя, пойдем!”
  
  “Лично я предпочел бы увидеть начало потрясений, чтобы придать больше пикантности нашему спокойствию в другом месте. Эгоизм сибарита — это очень неприлично, и я уже был наказан за это, поскольку мне сказали, что все эти удачливые и довольно редкие Места в других местах уже переполнены такими беглецами, как мы.”
  
  “А как же шестой континент, дядя?”
  
  “Шестой континент? Но твой шестой континент уже старый, мой мальчик, поскольку он был построен в конце 20 века”.
  
  “Да, это правда, вы показывали мне старый атлас 1975 года, в котором это еще не было изображено”.
  
  “Однако не волнуйся — я надеюсь, что все еще смогу найти для нас несколько милых уголков рядом с южноамериканскими городами развлечений, в чилийской Швейцарии или на Патагонской Ривьере, или на островах, построенных в Тихом океане — говорят, они пользуются большим успехом”.
  
  Однако, несмотря на объяснения дяди, губы Андоче явно сложились в нечто вроде гримасы.
  
  “Ну, и что теперь?” - спросил месье Каброль.
  
  “Почему не в другом мире?” В конце концов, Андоче возразил.
  
  “О!” - сказал Модеран.
  
  “Ты бы предпочел другое слово, неосторожный юноша”.
  
  “Только не я!” - сказал Модеран.
  
  “Да, ты более рассудителен; я всегда говорил, что ты похож на меня физически и интеллектуально, и я сделал тебе комплимент! Лично я, как и ты, терпеть не могу приключения — это очень хорошо, но этот Андоч любит рисковать. Когда ты был маленьким, в силу безумной неосторожности он всегда взлетал над землей или в воздух на своих аэроклетках, попадая в опасные ситуации, из которых тебе, его младшему, приходилось его вытаскивать. Я бы не взял на себя ответственность за него, если бы тебя не было рядом, чтобы притормозить его приподнятое настроение.”
  
  “Я нажму на тормоз, дядя!”
  
  Модеран и Андоче разразились смехом и обменялись несколькими дружескими тычками.
  
  “Успокойтесь, успокойтесь!” - сказал Каброль. “Вы оба нажмете на тормоза”.
  
  “Есть несколько других миров, которые очень хороши!” Андоче снова запротестовал. “Я читал об интересных сообщениях Географического общества”.
  
  “Я тоже их читал. Я даже скажу, что сообщалось, что условия жизни там действительно восхитительны для наших землян ... и что акклиматизация проходит легко даже в мирах, недавно появившихся в нашем небе, отклоненных от своих маршрутов лучами ZZZ и неосторожно захваченных далекими планетами ”.
  
  “О!” - воскликнул Андоче.
  
  “Вперед, молодой человек! Ты должен очень хорошо знать, что путешествие все же сопряжено с некоторыми трудностями. Вы находите эти большие трудности заманчивыми, с вашим менталитетом сорвиголовы, но вы увидите .... ”
  
  “Никаких проблем”, - сказал Модеран.
  
  “Во-первых, вам нужен специальный аппарат, очень тщательно сконструированный, гарантированно прочный, почти неуязвимый, с внутренним оборудованием — и оно чрезвычайно деликатное, внутреннее оборудование такого аппарата. Затем человек отправляется в путь, устремляясь в синеву — все это хорошо, но знает ли он когда-нибудь, что там найдет? Послушайте — как я вам много раз говорил, в юности я, как и Андоче, был искателем приключений, и у меня не было младшего брата, который мог бы меня притормозить. Я позволил себе соблазниться рекламой туристических агентств. Я совершил великое путешествие на Луну. Это было дорого: 80 000 франков со всеми удобствами: отели, питание, экскурсии, гиды и т.д. За исключением того, что я ничего не видел! Мы приехали в разгар эпидемии гриппа и стали его жертвами, как только попытались высунуть нос наружу! Мы, конечно, следовали всей программе, но от карантина к карантину все путешественники в постелях...”
  
  “Не из приятных”, - сказал Модеран.
  
  “Да, да!” - сказал Андоче.
  
  “Моя дорогая Андоче, не делай снова такое лицо — мы собираемся предложить себе хорошую погоду и места для осмотра, без труда и без усталости, с максимально возможным комфортом. Давайте, проведем последнюю экскурсию по дому, в котором мы собираемся прожить семь или восемь лет, может быть, десять, потому что всегда необходимо ожидать задержек в таких огромных предприятиях, как реконструкция нашей пыльной старой планеты, отвратительным образом изуродованной предыдущими поколениями: беспечными людьми, арендаторами, простыми оккупантами вроде нас, но которые использовали это место вместо того, чтобы жить как родители семейств, как это было их долгом, и оставили нам наследие в ужасном состоянии!”
  
  “Мы совершили полную экскурсию по дому, дядя”, - сказал Андоч. “Все идеально. Здесь благородно, элегантно, мебель добротного производства, кровати и кресла удобные”.
  
  “Это немного дороговато — вне нашего ценового диапазона, при обычных обстоятельствах, но я сказал конструктору, что меня рекомендовал ваш отец. Излишне говорить, что он предоставил нам новейшую модель aerochalet, ультрасовременную, тщательно отделанную, с проверенным двигателем, работающим на атомной энергии, тщательно проверенную в работе, способную отправиться куда угодно, не опасаясь шквалов или бурь. В общем, универсальный воздушный фургон для полетов по воздуху, морю и суше! В случае аварии посреди океана — маловероятно, но необходимо быть готовым к любой аварии — мы можем отплыть и выпутаться из неприятностей своими силами...”
  
  “Конечно!” - сказал Андоче, радостно улыбаясь.
  
  “И если я буду доволен, я выплачу моему конструктору дополнительную плату через пять лет и дополнительную премию через десять — и я ничего так не прошу, как выплатить ему эту дополнительную премию. На данный момент я заявляю, что вполне доволен нашим шале, плавучей виллой, которая унесет нас далеко от этих колоссальных Восстановительных работ, перелетов из страны в страну в поисках не одного приятного места для жизни, а десяти или 20 подряд! Когда мы достаточно изучим местных жителей и горизонты и захотим перемен, мы изменим их!”
  
  “Браво!” - воскликнул Андоче. “Я люблю разнообразие!”
  
  “Я тоже”, - сказал Андоче.
  
  “И мне, так же как и вам!” - заключил месье Каброль. “Итак, вы видели все. Вот ваша комната с двумя кроватями перед одним большим окном, из которого вы не пропустите ни одного пейзажа. Моя спальня по соседству; ты будешь рядом; мы будем работать каждый в своей комнате. Прием пищи будет осуществляться в углу моего кабинета в обычное время, чтобы вообще не вносить изменений в наш распорядок дня. Вместо того, чтобы оставаться прикованными к месту в нашем земном жилище, my flying villa перенесет нас туда, куда мы пожелаем, так, как мы пожелаем, на максимальной скорости, когда нужно набрать высоту, или очень мягко, когда пейзаж стоит того, чтобы насладиться каждой деталью, ничего не упуская. Это настоящий туризм! А затем, в приятных местах, спустимся на Землю и отдохнем; мы пришвартуем дом с прекрасным видом на несколько дней или месяцев, на каком-нибудь гордом мысе, пологом холме или альпоподобной вершине, или даже в воздушном саду, недалеко от какого-нибудь интересного города. Ты доволен?”
  
  “Доволен? Рад! Давай отправимся прямо сейчас”.
  
  “Ах! Сначала мы должны дать название нашей летающей вилле, где нам будет так комфортно. Я предлагаю...”
  
  “Вилла Босежур”.
  
  “Нет, семейный аэроборт Beauséjour! Завтра открытие нашего семейного пансионата, новоселье и прощальная вечеринка”.
  
  Месье Каброль потер руки, и его лицо приобрело веселое выражение; его глаза, казалось, смеялись сквозь очки, складки на слегка впалых щеках задрожали.
  
  Это был мужчина среднего роста, но довольно худой и очень чопорный. Он был, как всегда, одет в длинный дублет — что-то вроде пальто, как говорили в старину, — с широким поясом, с откинутым на плечи капюшоном и широким поднятым воротником. Этот воротник обрамлял длинную шею, узкое, резко очерченное лицо, выступающее под скулами, и очки, установленные поверх других впадин, прикрытых черными кустистыми бровями. Длинные усы свисали двумя прелестными черными локонами. Что касается его волос, то они были собраны в один густой пучок на затылке величественного черепа, который, казалось, был полон мыслей, от бурления которых его морщины постоянно находились в движении.
  
  Его племянник Андоче, возможно, и походил на него, но довольно смутно, будучи более полным. Он был молод, и жизнь, со всеми ее требованиями, учебой и напряженной работой мозга, еще не сформировала его лицо с округлыми розовыми щеками и не прорисовала ни малейшей морщинки на лбу. Давайте отметим, что в этом отношении он отставал от других молодых людей своего поколения. Его губы легко смеялись, а когда они не улыбались, на них появлялось дерзкое выражение, которое подчеркивало взгляд его проницательных, настороженных глаз.
  
  Модеран тоже был хорош собой, с розовыми щеками, но у него был мягкий взгляд и более мягкие черты лица. Сходство между двумя братьями заключалось в ногах, нервно возбужденных в постоянном движении, — ногах юных спортсменов, страстно любящих бегать и прыгать.
  
  “Поехали - завтра мы сбежим!” - заключил месье Каброль, в последний раз окинув взглядом гостиную аэрокалета.
  
  Два брата бросились в бой. Модеран воспользовался плавающей лестницей, в то время как Андоче прыгнул на взлетно-посадочную полосу, держась за трос.
  
  
  
  
  
  II. Вечеринка. Поезд, потерянный на 800 лет.
  
  
  
  
  
  Великий день настал: новоселье и прощальная вечеринка. На взлетно-посадочной полосе Сен-Герман-ан-Лэ только что пришвартовался прелестный маленький самолет, на борту которого находятся владелец виллы Босежур, два его племянника и родители последнего: мадам де Ормет, член парламента от Сены, и месье де Ормет, директор знаменитого агентства межпланетных путешествий, оба хорошо известные в политических и научных кругах. Месье де Орметт - очень круглый мужчина, шар, увенчанный другим шаром поменьше. Мадам де Орметт немного ... стройная, как и ее брат месье Каброль. У каждого из них под мышкой пухлый портфель, набитый бумагами; оба они шагают по взлетно-посадочной полосе торопливой походкой спешащих людей, их глаза затуманены, а головы перегружены заботами и проектами.
  
  “А, давайте посмотрим — так это и есть аэровилла! Так, так, я узнаю ее — это определенно она. Я видел все чертежи. Я только что заказал шесть из них для клиентов. Подожди — просто делаю пометку, чтобы не забыть… Вот! Я весь твой ...”
  
  “Входите”, - сказал Каброл.
  
  Пока мадам де Орметт рассеянно искала дверной звонок виллы, Андош и Модеран уже были на балконе второго этажа и громко смеялись.
  
  “Поднимайтесь, поднимайтесь, или мы поднимем якорь и отправимся сами, мама, папа! Заходите, быстро”.
  
  Месье де Орметт сделал еще одну маленькую пометку и поднялся последним.
  
  “Экскурсия владельца!” - сказал месье Каброль. “Вестибюль, подсобное помещение, кладовые и гостиная - как видите, они довольно большие. Шрифтом, вот отделение рулевого управления… Андоче, пожалуйста, не трогай руль или переключатели направления, иначе мы взлетим в воздух и унесем твоих родителей со скоростью 200 километров в час ”.
  
  “Несчастный мальчишка!” - воскликнула мадам де Орметт, поспешно вставая. “Я возглавляю Бюджетный комитет объединенных палат в 5 часов вечера!”
  
  “Без глупостей!” - воскликнул месье де Орметт. “У меня вечером деловые встречи...”
  
  Андоче расхохотался.
  
  “Все же было бы лучше, если бы ты поехала с нами, мама”, - сказал Модеран. “У нас общая комната на втором этаже”.
  
  “Я бы с удовольствием, мои мальчики, но как насчет времени? Как мне найти его?”
  
  “Тебе повезло, мой дорогой Каброль, что ты смог избежать всех неудобств этого бурного периода реконструкции, но ты кое-что потеряешь из-за этого. Подумайте обо всех археологических открытиях, которые могут быть сделаны в ходе этих огромных трудов, которые перевернут и обнажат почти всю поверхность земного шара. Открытия всех видов — геологические, исторические, художественные и другие. Кто может сказать, что мы можем узнать. Это уже началось ...”
  
  “Да, да, вся эта галло-римская или батиньольская керамика”.
  
  “Нет, лучше этого. Вчера кто-то наткнулся на нечто захватывающее, по крайней мере, для людей 22 века. Старая тайна прояснилась! Сегодняшняя утренняя phonocinetelegazette сообщила нам новости. Меня разбудил в 6 утра свисток, рекламирующий специальный выпуск. Когда я открыл глаза, фоно уже работало. Разве ты не слышал этого?”
  
  “Да, но я нажал кнопку "Стоп", чтобы вздремнуть еще полчаса. О чем это было?”
  
  “вкратце, вот что: вы должны быть смутно осведомлены о том, что в 22 веке, примерно в 2123 или 2125 году, поезд метро второй сети, последний ночью, полностью исчез на линии Шатле-Лоншам, между станциями Сен-Клу и Пюто. Поезд был переполнен людьми, выходящими из Гранд-Опера-де-Лоншан, куда около 25 лет назад перенесли Парижскую оперу, в самую красивую часть бывшего Булонского леса, напротив большого аэропорта, расположенного на Мон-Валерьен. Обыскали Булонский лес; обыскали Сену; обыскали все ветки метро, но тщетно. Несмотря на все поиски, так и не было найдено ни следов поезда, ни кого-либо из пассажиров. Непостижимая загадка! Страшная тайна! Люди до сих пор говорят об этом, как о Человеке в железной маске или...”
  
  “Да, да...”
  
  “Мы устраиваем это новоселье?” Вмешалась мадам де Ормет, взглянув на часы.
  
  “Вот оно; садись. Пока мы едим, наш друг может прояснить для нас эту тревожащую загадку ...”
  
  Для ужина было приготовлено все: цветы на скатерти, несколько блюдец и несколько маленьких пузырьков с таблетками. Месье Каброль положил по таблетке на блюдце перед каждым гостем. “Наслаждайся!” - сказал он.
  
  “Что ж, - продолжал де Орметт, - вот что произошло. Вчера… вы знаете, что они копают в той части катакомб, которой не пользовалось метро. Они расчищают материал, заменяют опорные столбы; так, в секторе Вожирар экскаваторы внезапно наткнулись на поезд, который сошел с рельсов 800 лет назад. Сначала я был поражен, но это действительно было то же самое. Они нашли газеты того периода: май 2124. Как только появился на свет первый вагон, инженеры продолжили работу и смогли увидеть, как сверло скользит до самого конца поезда — все вагоны были на месте. ”
  
  “А как же пассажиры?” - спросил Модеран.
  
  “Они тоже!”
  
  “Черт!”
  
  “Расследование началось — юридически и неофициально, в газетах. Подробности мы узнаем позже — подобные преступления наделают много шума, поскольку речь шла о чудовищном преступлении! Сегодня мы можем подтвердить, что поезд, сбитый с пути в катакомбы дерзкими злоумышленниками на пересечении строящейся линии на втором уровне второй сети, упал в туннели под Вожираром. Тогда...”
  
  “О нет, никаких сенсационных подробностей”, - сказала мадам де Орметт.
  
  “Нет, я буду краток. Сделав свое дело, ужасные бандиты взорвали часть хранилищ, покрыв злополучный поезд и пространство позади него обломками длиной 150 метров и толщиной 15 метров, плюс несколько домов, рухнувших сверху. Трасса метро проходила рядом с этим массовым захоронением на протяжении веков, и потребовалось провести реконструкцию по всему миру, чтобы получить ключ к тайне. Бррр! ”
  
  Месье де Орметт торжественно положил на ложечку маленькую розовую таблетку и поднял руку.
  
  “Я видела этикетку на флаконе — это синтетический экстракт Кло-Вужо. Я поднимаю свою ложку за твое здоровье, Каброль, и за Виллу Босежур, желая тебе приятного и мирного путешествия по безмятежному небу! Я желаю тебе всяческой удачи в слове! Все вы усердно трудитесь! Возвращайтесь, Андоче и Модеран, мои дорогие мальчики, готовые получить свои дипломы по всем предметам, а ты, Каброль, закончишь свои 42 тома ”.
  
  “О нет”, - сказал Каброль, смеясь. “Не все - это слишком много. Я буду доволен двумя своими великими работами, которые уже продвинулись далеко вперед”.
  
  “Какие именно?”
  
  “Ты прекрасно знаешь!”
  
  “Те, которых научный мир ждал с таким нетерпением" for...is обязательно ли говорить об этом? - спросил месье де Орметт. “В течение 25 или 30 лет?”
  
  “Произведение, задуманное в период первого расцвета моей литературной жизни, углублялось и лелеялось на протяжении моих зрелых лет. Я посвятил себя его совершенствованию и доведению до конца. ТСС! Не упрекайте меня в чрезмерной добросовестности моих трудов! Прежде всего, это моя История безумных цивилизаций, согласно документам, привезенным путешественниками, и работам селенитов, а затем, Доисторическое население нашего Земного шара и их политические институты...”
  
  “Очень хорошо!”
  
  “Да, поскольку нельзя все время летать, у меня будет достаточно дел! Иногда нас будут беспокоить, но я не буду жаловаться на это ... Нужно принимать друзей, наносить визиты ... и потом, разве мне не придется присматривать за учебой моих племянников? У нас есть все оборудование Университета Синефоно; уверяю вас, оно будет функционировать исправно, и мальчики вернутся к вам вооруженными на всю жизнь, подготовленными для любой карьеры, которую они выберут ...”
  
  “С тобой мы спокойны, мой дорогой Каброль”.
  
  “Наша программа завершена — давайте вернемся к новоселью. Еще одна таблетка Шамбертена ... давайте веселиться! Но что случилось с моей экономкой Мелани? Минуту назад она была здесь, но я больше не вижу и не слышу ее. Мелани! Мелани!”
  
  “Восхитительная эта таблетка...”
  
  “Подождите, пока Мелани принесет нам вкусовые капсулы”.
  
  “Но они там, перед тобой. Мелани уже все приготовила”.
  
  “О да, я вижу маленькую коробочку с капсулами”.
  
  Действительно, посреди стола на серебряном подносе в обрамлении цветов стояли бутылка и овальная коробочка шириной десять сантиметров. Месье де Орметт взял бутылку и прочел: Сотерн…Шампанское и воскликнул: “Ну и ну! Ты заставишь нас перестараться!”
  
  “Бах! Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени спотыкаться. К фазану с трюфелями подают пилюлю с сотерном, а на десерт - капсулу с синтетическими глазированными фруктами и пилюлю с шампанским — и это все.”
  
  “Какой пир!” - воскликнула мадам де Орметт. “Я сама не буду фазана с трюфелями; я довольствуюсь таблеткой шампанского”.
  
  “Только одно? Больше ничего? Значит, ты не думаешь, что оно очень вкусное, мое шампанское?”
  
  “Напротив, это чудесно, жидкое пламя. Эта таблетка ударила мне в голову; не забывай, что сегодня вечером у меня Финансовый комитет; я буду путаться в цифрах ...”
  
  “Дорогой старина Каброль имеет устоявшуюся репутацию гурмана; он очень неравнодушен к своим вкусовым таблеткам. Поистине, его новоселье прошло успешно. Какой праздник! Можно подумать, что мы вернулись во времена наших достойных предков!”
  
  “Можно сказать, наши грубые предки”, - сказала мадам де Орметт. “Вы можете в это поверить? Столько веков они ели настоящую пищу — какой ужас! Они глотали пищу всех видов. Откормленные животные, дичь всех сортов и овощи всех видов, которые они запивали щедрыми порциями вина или ликеров. Они наедались тортами и различной выпечкой — я нашла их список в an old history: ромовые бабы, кофейные пирожные, тарталетки... тьфу! И какая невероятная трата времени! Два часа за столом! После этого можем ли мы удивляться их интеллектуальному варварству, слабости их наук...”
  
  “Наши бедные предки!” - простонал месье Каброль.
  
  “У нас, по крайней мере, застолья длятся максимум полторы минуты; у нас есть синтезированные с пищей продукты, свободные от всех вредных ферментов; у нас есть эссенции, концентрированные в таблетках, которые мягко ласкают вкусовые рецепторы, не притупляя наш интеллект. Что требуется нашему организму для процветания? Ничего больше — и поэтому мы можем посвящать все свое время работе и нашим проектам. Подумайте об этом! Представьте, какие невероятные задержки, должно быть, нанесли Прогрессу и Цивилизации старые способы питания!”
  
  “Это очень печально, я согласен, ” продолжал месье Каброль, “ но, в конце концов, необходимо питаться, и, если возможно, я хочу вернуть вам двух крепких и здоровых молодых парней — даже сытых. Хочешь посмотреть кладовую? Пойдем, это внизу, в прохладе — большой шкаф с двойными дверцами. Давай посмотрим, нас будет четверо, считая пилота. Но где же моя экономка? Она вернулась в дом? Мне все еще нужно дать ей множество инструкций.”
  
  “У нее есть ваши инструкции, и она прекрасно знает, что ей нужно делать”, - сказала мадам де Орметт.”
  
  “О, я устрою ей хороший разговор по телефону…Я, конечно, прекрасно знаю, что она в ярости из-за того, что я не беру ее с собой ... но ей необходимо оставаться в доме, присматривать за ним и следить за моими коллекциями ”.
  
  “Вы можете передать ей последние инструкции по беспроводной связи”.
  
  “Да, да, будь проклята Мелани!” - пробормотал месье Каброль. “Тогда мы говорили, что я беру десятилетний запас еды на четверых человек. При двухразовом питании получается 730 приемов пищи на человека в год, то есть 7300 приемов пищи за десять лет. Умножая на четыре, мне понадобится ... 30 000 таблеток. Я беру 40 000 долларов — это оставляет небольшой запас для нескольких случайных гостей.”
  
  “Это благоразумно”, - сказал месье де Орметт.
  
  “Вы одобряете? Я в восторге от этого — у вас есть опыт путешествий. Таким образом, тонна таблеток - это полноценное питание. Как насчет жидких продуктов? Таблетки концентрированной жидкости: 500 килограммов различных капель. Естественно, вся гамма вин, гидромелей, пива и т.д. В дополнение — необходимо предусмотреть все — коробка фармацевтических таблеток от всех возможных недугов, а также справочник Медицинской академии.”
  
  “Прекрасно!” - сказала мадам де Орметт. “При всем при этом я могу быть спокойна. Я знаю, что могу без беспокойства доверить вам моих дорогих мальчиков”.
  
  “Я верну вам людей!”
  
  “О, если бы я не был так занят, если бы мне не нужно было выполнять свои обязательства перед избирателями, я бы поехал с тобой”.
  
  “Помимо Университета Синефоно, у нас есть небольшая библиотека. Я позабочусь о том, чтобы мои племянники регулярно занимались ”.
  
  “Это так удобно, этот университет Синефоно, - сказала мадам де Орметт, - но можете ли вы понять, почему они до сих пор не нашли машину для корректировки заданий?”
  
  Прозвенел звонок. Это был сигнал пилота, который вышел из своей кабины. Пора было отправляться. Аэроборт "Босежур Фэмили" был готов к взлету.
  
  “Месье, - сказал пилот, - до четырех часов дня осталось три с половиной минуты — это время вылета, которое вы установили”.
  
  Все встали. Андоче и Модеран радостно вскочили на ноги. Остальные, казалось, не были слишком взволнованы.
  
  “Да, я оставил три минуты на излияния”, - сказал Каброль. Этого достаточно — жизнь так коротка! Ну же, давай обнимемся. Никаких эмоций, потому что мы будем видеть друг друга каждый вечер по телевизору и сможем спокойно рассказывать друг другу, как мы провели наш день, совершенно непринужденно.”
  
  “Когда ваша аэровилла где—то установлена - но как насчет того, когда она летит?”
  
  “Ну, а как насчет радиоприемника? Пошли, у нас всего полминуты. До свидания, и всем удачи! До завтрашнего телеэфира!”
  
  “Удачи вилле Босежур!”
  
  Месье и мадам де Орметт стояли на земле взлетно-посадочной полосы, Андош и Модеран - на балконе виллы, размахивая носовыми платками.
  
  Вилла Босежур задрожала всеми своими конечностями, мягко покатилась по взлетно-посадочной полосе и взлетела, почти без толчков.
  
  Конструктор был достоин своей репутации; летающая вилла была так же хорошо сбалансирована в полном полете, как и при швартовке. Оно сверкало на солнце своим эмалированным фасадом и крышей, выложенной розовой черепицей в клетку, напоминающей крыши земных зданий.
  
  На первом этаже было по три окна с каждой стороны, большой балкон спереди, который вытягивался в виде клюва с кабиной пилота на конце, и закругленный балкон сзади. На втором этаже было еще по три окна с каждой стороны. Элегантность и простота.
  
  Аэровилла описала широкий круг над взлетно-посадочной полосой и направилась на юг, в то время как месье и мадам де Орметт вернулись к своей работе в своем летающем автомобиле.
  
  
  
  
  
  III. Падение Альп, возвышение Венеции,
  
  и другие изменения.
  
  
  
  
  
  Вилла Босежур летела на высоте 500 или 600 метров, на умеренной скорости, в бледно-голубом небе, усеянном небольшими облаками, которые направлялись на север более или менее компактными эскадрильями, прерываемыми длинными тонкими шлейфами. Высокие здания Центра Парижа уже исчезали вдали, вместе с нескончаемыми линиями предместий, среди зеленых участков парков или переплетенных массивов железа, пилонов и башен промышленных районов.
  
  Это был великолепный пейзаж, который, к сожалению, уже значительно пострадал в результате масштабных потрясений, связанных с реконструкцией по всему миру.
  
  “Успокойтесь, ребята”, - сказал Каброль, который теперь был в несколько плохом настроении, несомненно, вызванном переменой в его домашних привычках.
  
  “Но мы уже в пути, дядя!” Андош и Модеран ответили как один, перебегая от одного окна к другому, на восток или на запад.
  
  И в течение четверти часа слышалось: “Это красиво, ты не находишь? Что это там внизу? А это вверху, в небе? Смотри, Луара! Что это за дым? Вулкан? Нет, вход в а Работает.”
  
  “Слегка отклонитесь на восток”, - сказал месье Каброль пилоту.
  
  “Смотри — Швейцария!”
  
  “И морские ванны! Ты узнаешь их, Модеран? Мы были там в прошлом году, на пляжах Юнгфрау. То проседание земной коры в прошлом столетии, которое привело к затоплению Швейцарии и вторжению Адриатики по длинным коридорам, наконец прекратилось?”
  
  “Работа в этом секторе ведется уже 20 лет — это счастье, но что это за работа!”
  
  Бедная старая Венеция не тонула — о нет! Подобно движению весов, опускание уровня залива Кварнеро приводило к тому, что он медленно поднимался, на восемь-десять метров в год, в течение 50 лет, и достиг высоты 460 метров. Какого труда стоило восстановить и укрепить землю под ним! Сколько железобетонных столбов и поперечин было воткнуто под сваи дворца дожей!
  
  Посмотрите на изменения на старой карте, на этом венке морских курортов, конкурирующих с Лидо, вместо древних озер, под бывшими Юнгфрау, Червеном, Брюнигом или Симплоном.
  
  Покинув панораму преобразившейся Швейцарии с ее великолепными морскими портами Люцерн и Женева, Вилла Босежур, набрав высоту, взяла курс на запад и полетела на максимальной скорости. Слева Каброль указал на тяжелые клубы пара, над которыми мелькали вспышки света.
  
  “Овернь!” - сказал он. “Вулканы возобновили свою активность, к счастью, регулируемую чудесными усилиями наших инженеров, и используются для центрального подогрева горячей воды на большей части нашего древнего континента. Ремонтные работы в этом регионе довольно продвинуты, потому что они были начаты очень давно, когда кому-то пришла в голову идея укрепить почву гигантскими балками из железобетона - огромными шахматными досками, по которым морская вода, переносимая по огромным трубопроводам, спускается, нагревается вулканами Пюи-де-Дом и снова поднимается, кипя, к заводам центрального отопления.
  
  “Отсюда вы не сможете увидеть новую, квазитропическую растительность, которая развилась в этом регионе, который, таким образом, превратился в огромную и чудесную оранжерею. И этой работе подражали все страны, которым посчастливилось обладать оцепеневшими старыми вулканами или даже действующими вулканами, которые, таким образом, стали безобидными, контролируя их расширение и взрывы. ”
  
  “Становится немного теплее”, - сказал Модеран, выходя на балкон.
  
  “Да, это дыхание Пюи”, - сказал месье Каброль. Посмотрите на все это бурление и эти струи пара там, внизу; естественные котлы центрального отопления дуют нам в лицо, но через мгновение мы почувствуем хороший свежий ветер Атлантики.”
  
  Месье Каброль поговорил с пилотом, старым летчиком, привыкшим к полетам, который, казалось, больше ни на что не смотрел, безразличный ко всему, что происходило внизу. С полузакрытыми глазами и маленькой трубкой во рту старый обитатель облаков дремал, следя за легкими спиралями дыма из своей трубки. Он не совсем спал, потому что время от времени бросал короткие взгляды на свою панель управления и рычаги.
  
  “Ну что, Барлотен?” - спросил месье Каброль.
  
  “По курсу”, - ответил Барлотен. “Юго-юго-запад, высота 745, направляемся в аэропорт Аркашон...”
  
  “Как долго?”
  
  “От 30 до 35 минут. Должен ли я увеличить скорость?”
  
  “Нет, спешить некуда. Мы переночуем в аэропорту”.
  
  Маленькая трубка, которая никогда не переставала работать, выпустила большое кольцо дыма, и пилота снова охватила дремота..
  
  “Не разговорчивый, папаша Барлотен”, - пробормотал Андош, возвращаясь на балкон.
  
  “Старый надежный пилот; твой отец поручился за него, часто нанимая его. Отец Барлотен, всегда находящийся в воздухе, уже много лет не проводит на земле ни одной недели в году. Он говорит, что больше не привык к этому, и у него начинается головокружение, как только он ступает на земной пол…он больше не может ходить. Когда, по воле случая, он оказывается в Париже, ожидая вылета какого-нибудь большого самолета, он не покидает 300-метровую платформу маяка в " airstrip...no ”, он неразговорчив ... его маленькая трубка - его единственное доверенное лицо ".
  
  Вторая половина дня подходила к концу. На западе небо уже покрывали облака широким желтым полотнищем, а линия горизонта искрилась светло-лиловыми полосами.
  
  “Море!” - воскликнул Андоче, прыгая из стороны в сторону.
  
  “На свежем воздухе у нас разыгрался аппетит”, - сказал месье Каброль. “Как только мы пришвартуемся, мы поедим, потом немного прогуляемся под соснами, чтобы размять ноги, а потом ляжем спать”.
  
  Мягко, не спеша, описав две-три спирали над длинным пляжем и сосновыми лесами, обрамляющими многочисленные приморские замки, Вилла Босежур приземлилась на голубом чертополохе песчаного холма, в дюжине шагов от волн, которые лениво выбивали мелодию вечернего прилива.
  
  Андоче и Модеран, не дожидаясь, пока Вилла будет закреплена, спрыгнули на землю и побежали по песку, свободному от чертополоха, в рощу великолепных сосен. Они собрались с духом, легли, одним прыжком вскочили и начали снова, толкая друг друга с радостными восклицаниями.
  
  Месье Кабролю не пришлось растрачивать столько пыла; он осторожно спустился и обошел Виллу, скрестив руки на груди и потирая лоб кончиком пальца.
  
  “Я этого не понимаю”, - сказал он себе. “Вес Босежура больше, чем я думал. Вчера, когда все мы были на борту, стрелка показывала 2647 килограммов 125 граммов; сегодня у нас 2739 килограммов 858 граммов. Что означает это расхождение? Я знаю, что у меня есть склонность набирать вес, но 90 килограммов в день! Ну и что? Это не важно, но я все равно буду следить за этим. Я приму только половину таблеток.”
  
  Он присоединился к своим племянникам под соснами и сел рядом с ними, чтобы на досуге полюбоваться палящим Солнцем. Его лучи тянулись по небу, словно готовясь к погружению в сверкающие волны вдалеке.
  
  “Послушай!” - сказал Модеран. “Можно подумать, мы слышим Фанора”.
  
  “Это правда — голос очень похож на голос бедняги Фанора”, - сказал месье Каброль, навострив ухо. “Это какая-то собака, принадлежащая замку позади нас. Или тот маленький воздушный фургон, который парит над ближайшими волнами, дрейфуя на своих якорях.”
  
  “Бедный Фанор выглядел очень опечаленным, когда увидел наш багаж; он понял, что мы уезжаем, и не взял его с собой”.
  
  “Бедный Фанор — мы были неправы, что оставили его здесь, дядя”.
  
  “Да, мы были неправы — теперь я сожалею об этом”.
  
  “А мы не можем послать за ним?”
  
  “Да, но не раньше, чем мы где-нибудь устроимся”.
  
  “Тогда давай поторопимся”.
  
  “Не так быстро-ах! Посмотри, как тонет ”Феб"; мы вернемся на ужин, а затем, в 9:35 вечера, перекинемся парой слов с семьей по телефону; затем ложись, выспись и проснись завтра в 6 утра. "
  
  Месье Каброль медленно и с усилием поднялся на ноги. Это было так приятно под ласками этого нежного ветерка, в тишине этого прекрасного вечера! О, как хорошо чувствуешь себя вдали от Парижа и адских потрясений всемирного возрождения! Эта часть приморской Аквитании, в направлении Бордо, почти не пострадала.
  
  Трапеза на балконе Босежура быстро подошла к концу. Одна таблетка и одна синтетическая капелька — то есть проглотить по две таблетки или, если вы гурман, дать растаять, медленно запивая стаканом холодной воды, — не займет много времени. Трое обедающих болтали, развалившись в крепких плетеных креслах.
  
  “Да, я в некотором роде гурман”, - сказал месье Каброль.
  
  “Я тоже”, - сказал Андоче!
  
  “Итак, в нашем ассортименте пилюль и вкусовых капсул я приготовила несколько вкусных блюд на воскресенье и праздники: жареная курица, утки по-руански, котлеты из баранины, оленинья икра, заяц в горшочках, сосиски из чеснока и лососевой форели; из овощей: фаршированная капуста, тушеный картофель, горошек, паштет из бекаса и т.д., Чтобы заменить обычные пилюли из отварной говядины ...”
  
  Андоче и Модеран обменялись удовлетворенными улыбками..
  
  “Очень приятные ... и очень экономичные таблетки, ребята! В то время как курица, которую едят самостоятельно, teeth...do нам все еще нужны зубы, кроме как для украшения?”
  
  Андоче и Модеран улыбнулись, продемонстрировав натуральные зубы в старинном стиле, но не очень блестящие, в то время как их дядя позволил мельком увидеть два ряда восхитительных зубов, покрытых золотом на верхней челюсти и посеребренной эмалью на нижней.
  
  “Пока что не найдено ничего лучшего для завершения лица. Да, как я уже говорил, скольких людей можно прокормить курицей, съеденной зверски, по обычаю наших первобытных предков? Максимум два. Что ж, на фабриках, добавляя немного морской капусты, эссенций и различных приправ, из одной порции можно получить 50 таблеток, то есть 50 полноценных блюд. Вы видите огромное преимущество! Как еще мы могли бы прокормить перенаселенную Землю, я спрашиваю вас? Таким образом, Париж хотел отдать дань признания всего мира, установив великолепный памятник четырем гениальным химикам, которые изобрели синтетические таблетки! Колоссальная группа, в которой они представлены среди своих реторт, печей и кастрюль, получая длинную процессию всех животных, полезных для питания: домашний скот, дичь, домашняя птица, рыба и т.д. — настоящий шедевр! Но будь осторожен! Уже 9 часов вечера, быстро иди к телевизору, пожелай спокойной ночи своему чрезвычайно занятому папе и своей дорогой маме, если ее не задержали в Бюджетном комитете.”
  
  Теледиктор, чудесный инструмент, который действительно подавляет отсутствие по беспроводной связи, поскольку с помощью ретранслятора к обычной мачте можно восстановить на экране устройства, где бы оно ни находилось, присутствие и голос дорогих людей на расстоянии 1000 километров.
  
  Первой заботой месье Каброля при приземлении было установить наземную антенну в земле, чтобы соединиться с аркашонской мачтой.
  
  В условленное время месье и мадам де Орметт должны были прибыть на встречу перед своим экраном в Париже. Едва выйдя на балкон Аэро-Босежура, Каброль услышал громкие голоса в своей комнате.
  
  “Давай! Твой отец теряет терпение. Видя, что ему никто не отвечает, он включает усилитель”.
  
  Андоч и Модеран уже были наверху, откликаясь на громовой призыв.
  
  “Так-так”, - сказал месье де Орметт. “Что же вы тогда делали?”
  
  “Восхитительный закат! Мы любовались им”, - сказал Каброль.
  
  “Просто я тороплюсь”.
  
  “И мы бездельничали перед панорамой - но вот мы здесь. Все идет хорошо, первый день идеален ...”
  
  “Где мама?” - спросил Модеран.
  
  “Не вернулся из Палаты. Подожди, посмотри сам”.
  
  Экран внезапно заискрился. Месье де Орметт исчез; затем появился большой зеленый стол, заваленный бумагами, вокруг которого спорили около 20 человек, семь или восемь из которых были женщинами. Мадам де Орметт была там, читала отчет. Прозвучало несколько слов и цифр; затем аппарат снова заискрил, и месье де Орметт появился снова.
  
  “Все идет хорошо. Хорошо. Идеально...”
  
  “Мы отправляемся завтра в 6 утра”, - сказал месье Каброль.
  
  “Тогда спокойной ночи. Скоро увидимся, дети”.
  
  Экран потемнел.
  
  “Теперь, мальчики, вы увидели папу и маму; пора спать. Приятных снов. Я останусь здесь — мне нужно сказать Мелани несколько последних слов - список важных вещей, которые нужно запомнить. В целях безопасности я собираюсь повторить свои инструкции в письменной форме ...”
  
  
  
  IV. Дополнительные путешественники
  
  
  
  
  
  Андош и Модеран все еще крепко спали, когда довольно сильный крен Виллы Босежур заставил их слегка прикрыть веки; раскачивание продолжалось несколько секунд, постепенно затихая.
  
  “Эй, мы уходим!” - сказал Модеран, зевая и потягиваясь.
  
  “Мы уезжаем”, - сказал Андоче. “Быстрее, давай не будем скучать по сельской местности. С другой стороны, я очень проголодался сегодня утром”.
  
  Двое молодых людей были одеты меньше чем за пять минут. Месье Каброль, тоже вставший, брился в своей комнате. “Доброе утро, доброе утро!” - сказал он. “Но что это за лай? Аркашон удаляется, но мы все еще слышим его. Мне что-то мерещится?”
  
  “Но это все еще голос Фанора”, - сказал Андоче. “И кто это так скребется?”
  
  Модеран уже открыл дверь. Маленькая собачка выскочила вперед, несколько раз обежала вокруг двух мальчиков, тявкая, и попыталась прыгнуть на руки месье Кабролю. Разинув рот от изумления, со все еще намыленными щеками, он размахивал бритвой.
  
  “Ложись, Фанор, ложись!” - сказал месье Каброль. “Ты заставишь меня порезаться. Ложись! Рад тебя видеть, но откуда ты взялся?”
  
  Дверь снова открылась. “ Доброе утро, месье. Вам хорошо спалось?
  
  На этот раз Каброль уронил бритву. “Мелани! Мелани, сюда! Но как?”
  
  “Ну, да, месье, я здесь. Не в силах смириться с мыслью остаться в доме совсем одной, вдали от месье, которому я, возможно, понадоблюсь ... и молодым джентльменам тоже…Я сходил с ума от беспокойства. Поэтому в последний момент я остался в aero...at за шкафом в комнате для гостей ... и не совсем один, месье.
  
  Фанор тявкнул и запрыгал вокруг Мелани. “Да, да, не совсем один ... да, да, Фанор!”
  
  Мелани, прижимавшая к груди что-то вроде чемодана-корзины, развела руками. Из корзины донеслось мяуканье, и из-под одеяла показалась голова большого белого кота с двумя лениво вытянутыми лапами,
  
  “И Бабилас тоже!” - воскликнул месье Каброль. “Значит, все домочадцы?”
  
  “Фанор и Бабилас умерли бы от скуки вдали от месье...”
  
  “А как насчет моих коллекций?”
  
  “Я предупредил страховую компанию! В конце концов, заботиться нужно о месье, а не о безделушках, старых обломках дерева или камня, которые не могут заболеть или стать хуже, чем они есть. Итак, мой долг...”
  
  “Мы находимся на высоте 7000 или 8000 метров, Мелани; я не хочу отсылать тебя обратно...”
  
  “Месье не стал бы этого делать...”
  
  “Нет. Ты тиранишь меня в доме, так что можешь продолжать здесь. Давай, Фанор, спускайся! Ты, Вавилас, иди и сядь ко мне на колени”.
  
  Кот, выгнув белую дугу спины, запрыгнул на колени своему хозяину, свернулся клубочком и, закрыв глаза, замурлыкал, не обращая никакого видимого внимания на лай Фанора. Последний подошел, чтобы зарыться мордой в мягкую шерсть кошки.
  
  “Все в порядке — располагайтесь наверху, в комнате, а не в гардеробе. Но как насчет вашего багажа? Я ожидаю, что работы будут довольно успешно завершены, прежде чем Париж снова станет пригодным для жилья, вы знаете. Мы останемся здесь столько, сколько потребуется, возможно, восемь или десять лет.”
  
  “Мой багаж здесь”.
  
  “Я понял! Все эти пакеты, которые я не узнал, разбросанные по всем шкафам...”
  
  Мелани улыбнулась.
  
  Она была слегка полноватой женщиной, сильной женщиной, физически и умственно. Ее спокойный взгляд и спокойная уверенность на полном лице ясно показывали, что у нее никогда не возникало сомнений относительно совершенства ее намерений и законности ее решений.
  
  Месье Каброль уже принял решение. Оставив Мелани разбирать вещи, он вывел племянников на передний балкон. Все они смаковали свои утренние таблетки, экстракт шоколада и банана и смогли сконцентрировать все свое внимание на маршруте.
  
  “Ну что, Барлотен”, - сказал месье Каброль. “Прекрасный день намечается, а? Прекрасный восход солнца ... Нам нужно преодолеть большой участок, чтобы завтра добраться до по-настоящему интересного участка траектории ”.
  
  Пилот открыл один глаз; он уже поднес свою маленькую трубку ко рту и выпустил несколько спиралей дыма, прежде чем положить ее обратно. “Я хорошо знаю маршрут, месье”, - сказал он. “Все идет гладко, без каких-либо неудобств, сегодня вечером мы будем на полпути между Дакаром и Панамой. Я знаю точный маршрут, который вы мне дали, с изменениями курса в отмеченных точках. Кроме того, это обычные пункты отправления на линии Дакар-Южная Америка.”
  
  “Мы работаем сегодня утром?” Месье Каброль спросил своих племянников.
  
  “О, дядя, отпусти нас сегодня снова — мы начнем завтра”.
  
  “Хорошо, тогда я тоже”.
  
  Андоче и Модеран устроились рядом с пилотом, делая вид, что берут урок навигации. Чтобы быть готовым к любым неожиданностям, современный молодой человек должен знать, как управлять любым колесным или летающим транспортным средством — что в любом случае очень просто — на земле или в воздухе, будь то небольшой самолет, гидроплан, автоплан или любой другой. У них еще не было соответствующей квалификации, но они ожидали, что пройдут тесты в течение нескольких месяцев.
  
  В кабине больше ничего не было слышно, кроме слов стабилизатор, трубка, рычаг, радиоэфирогониометр, радиолоксодромогониометр...
  
  Месье Каброль, расхаживавший взад-вперед, внезапно объявил тоном стюарда на большом воздушном корабле: “Толедо прямо по курсу! Алеазар! Puente d’Aleantara! Пуэнте-Сан-Мартино...”
  
  Андоче и Модеран склонились над балконом с биноклями в руках.
  
  “Берегись! Не падай на мосты Толедо с такой высоты — ты их сломаешь. В их возрасте они уже не могут быть очень прочными. Пилот, развернись по спирали, чтобы лучше видеть”.
  
  В Сьеррах началась великая реставрация; они были старыми, эти горы; их крошащийся каркас, обожженный и изношенный, возвышался в вышине, как длинный скелет с побелевшими боками, лежащий на голой местности. Вилла Босежур пролетела над ним, набирая скорость, привлеченная блестящей точкой, на которую указал пилот, на склоне другой сьерры, на этот раз заснеженной.
  
  “Гренада! Альгамбра!”
  
  Андоче и Модеран снова наклонились друг к другу.
  
  “Что это там светится?”
  
  “Пилот сказал вам — Альгамбра”.
  
  “Но оно сделано из стекла!” Модеран воскликнул после короткой паузы.
  
  “Стеклянная витрина, по сути, предназначена для того, чтобы уберечь старую Альгамбру от любых несчастных случаев и продлить ее старость. Альгамбра привлекает множество посетителей — над ней кружат всевозможные дирижабли, — и эти посетители не всегда проявляют особую осторожность. Они разбрасывают мусор и бутылки и даже разрушают элементы архитектуры, когда передвигаются. Кроме того, есть неделикатные туристы, которые спускаются ночью во внутренние дворики, чтобы унести маленькие сувениры — скульптуры, керамику или что-то еще. Благодаря толстому стеклу в прочном стальном каркасе эти опасности предотвращены. ”
  
  Аэровилла Босежур продолжала свой путь, набирая высоту. Теперь Альгамбра сверкала вдалеке позади них, сливаясь со снегами Сьерра-Невады.
  
  Впереди, на крайней оконечности Испании, значительно выше Гибралтарской скалы, столь знаменитой в далеком прошлом, которая рухнула во время войны, работы по восстановлению мира заключались в расширении великого морского канала Кадис, проложенного несколько столетий назад, чтобы удвоить древний пролив. Широкая белая зигзагообразная линия пересекает полуостров, простираясь от Кадиса до Атлантического океана.
  
  “Мы добились значительного прогресса в борьбе с ветром”, - сказал месье Каброль. “В хорошую погоду это не доставит нам никаких неудобств, Солнце той Африки, которое вы видите внизу, желтое и чернильное, слева от нас. Мы прибудем на посадочную площадку пораньше”.
  
  Больше смотреть было не на что, кроме синего; они смогли пообедать в столовой, слушая фоногазеты по телевизору — ничего интересного, только новости о крупных проектах реконструкции, жалобы, поступающие со всех сторон на неудобства и беспрецедентные помехи для жизни и бизнеса.
  
  Затем была сиеста в удобных креслах, несколько часов полноценного отдыха.
  
  “Небольшой концерт?” Предложил Модеран.
  
  “Нет, небольшой театр. Что? Ничего грустного, или... или...”
  
  “Хорошо! Я выбираю”, - сказал месье Каброль.
  
  На экране телевизора появилась стая клоунов, которые весело скакали, перепрыгивая друг через друга и выделывая трюки.
  
  Мелани побежала посмотреть цирк. Фанор почти запрыгнул на телеэкран, лая на клоунов и умных животных — ослов с замечательным интеллектом и гусей, которые следовали за ними. Слегка встревоженная барабанным боем, Бабилас испугалась и пришла в себя, не желая смотреть на происходящее по телевизору, просто аккомпанируя актерам и музыке, которые мурлыкали от презрительного благополучия.
  
  Через полчаса, когда Андош и Модеран задремали, месье Каброль выключил телевизор и взял свой блокнот, чтобы записать несколько идей, которые пришли ему в голову относительно безумных цивилизаций.
  
  Звон маленького колокольчика разбудил всех троих. Пилот что-то сигналил.
  
  “Отлично!” - сказал месье Каброль, взглянув на часы. “Должно быть, мы уже близко”.
  
  “Кавказский архипелаг в поле зрения, месье!” - крикнул пилот в телефонную трубку.
  
  “Там! Там! Вставайте, ребята, мы прибываем...”
  
  “Уже!” - сказали Андоч и Модеран, зевая. “Это было так удобно!”
  
  “Ну, вы не должны ничего пропустить. Кавказ для вас в новинку — я сам там уже побывал”.
  
  Кавказ посреди Атлантики? Да, Кавказ, или почти Кавказ. Кавказ был архипелагом, построенным 100 лет назад, на полпути между Дакаром и Панамой, когда началась великая работа по благоустройству Кавказа.
  
  В то время Кавказ был страной, обремененной горами, запутанной сетью узких ущелий между грозными скалистыми вершинами, которые значительно затрудняли сообщение между Европой и южной Азией. В кварталах были пробурены туннели, но это было дорого и опасно; разливы нефти и обвалы породы при прохождении поездов сделали эксплуатацию туннелей ненадежной. Гениальному спекулянту пришла в голову хорошая идея: все эти камешки неудобны; давайте уберем их, очистив Кавказ, и будем использовать как неисчерпаемый карьер бетона.
  
  Работа началась. Неудобные вершины были атакованы дрелями и электрическими дробилками, превращены в бетонную и галечную крошку или законсервированы в огромные блоки, которые грузили на корабли и увозили, но не на короткие расстояния, а по каналам Черного и Мраморного морей, упорядоченного Средиземного моря и Гибралтара, в открытую Атлантику, через небольшие глубины Саргассова моря. Двойная операция прошла успешно. Практически осуществимый Кавказ остался позади, и Кавказский архипелаг возник из волн.
  
  Здесь строители обратили внимание на живописность и структуру островов и были тщательно спроектированы с целью создания чего-то прекрасного на островах, которые были переданы инженерам, лесоводам и ландшафтным дизайнерам сразу после их постройки.
  
  Результат был изумительным: изрезанные береговые линии, ощетинившиеся прекрасными скалами, перемежающиеся мысами, окаймленные белым прибоем, с пляжами из мелкого песка под восхитительными лесами — смешанной африканской и европейской флорой пальм, зонтичных сосен, дубов и оливковых деревьев, - источники, низвергающиеся в море каскадами или величественными водопадами; реки, водопадами вытекающие из большого озера—водохранилища, вмещаются в самой высокой точке каждого из них. island...in вкратце, все необходимое для того, чтобы превратить острова в приятный курорт для отдыха и оздоровления воздухом, посещаемый аристократией шести континентов.
  
  На архипелаге, расположенном посреди океана, под палящим солнцем, но освеженном возвращающимися течениями гольфстрима, бризами и порывистыми морскими ветрами, царил восхитительный климат.
  
  Там не было ни губернатора, ни администратора. Основатель предприятия, владелец более половины акций, сам управлял своим архипелагом, ко всеобщему удовлетворению, в течение полной трети столетия и основал процветающую династию. Следовательно, где-то были совершенно счастливые люди. Оседлое население, живущее в городах и деревнях, разбросанных по всему раю, было не очень многочисленным; первые прибывшие были тщательно отобраны в странах их происхождения, физически и морально; они предлагали все гарантии как рабочие на полях и в городах, торговцы, интеллектуалы или судьи: все люди в хорошем состоянии, защищены от любого вторжения извне гражданской гвардией.
  
  Как только аэро-вилла приземлилась в очаровательной бухте, великолепно затененной, месье Каброль и его племянники спрыгнули на песок.
  
  “Вон туда, в лес, над скалами, быстро!” - крикнул Андоче. “Оттуда мы сможем увидеть всю планировку побережья”.
  
  “Пока нет”, - сказал месье Каброль. “Сначала медицинские обычаи — мы должны сдать вступительный экзамен. Если мы будем допущены, сертификат позволит нам отправиться в любое место архипелага, куда мы захотим.”
  
  “Где они, эти обычаи?”
  
  “Вон то здание наверху, под большими деревьями”, - ответил пилот. “Я знаю — я был здесь раньше”.
  
  “Хорошо”, - сказал Андоче, начиная подъем.
  
  “Хотите подождать нас?” - крикнул месье Каброль. “И Мелани, о которой мы забыли. Она тоже должна прийти. Мелани! Мелани!”
  
  “Нам нужно взять с собой еще Фанора и Бабиласа?”
  
  “Не шутите — эти строгие меры уберегли архипелаг от многих болезней, предотвратив распространение эпидемий”.
  
  Встревоженная Мелани прибежала. Вслед за пилотом все обитатели Aero Beauséjour отправились по тропинке, которая была симпатичной, но немного примитивной. Вскоре дети пошли дальше, но Мелани, немного запыхавшись, крикнула: “Осторожно! Осторожно!”
  
  Потребовалось целых десять минут, чтобы добраться до вершины, перед зданием медицинской таможни, откуда открывался поистине великолепный вид на горизонт.
  
  “Скорее! Скорее!” - сказал месье Каброль, отрывая племянников от созерцания, чтобы пройти в кабинет. “Осмотр, быстро! При условии, что здесь доктор. И тишина! Никаких протестов, чтобы не терять времени — давайте делать то, что нам говорят”.
  
  Врач был на месте. Осмотр не занял много времени, за исключением домработницы, чья чрезмерная одышка потребовала более тщательного выслушивания. Однако через полчаса всем им были выданы разрешения.
  
  Андоче, пренебрегая проторенными тропинками, радостно скакал по сельской местности, но вскоре они догнали его, когда он стоял в зелени перед группой незнакомых деревьев.
  
  “Разве все это не прекрасно!” - воскликнул он. “Земля, камни, деревья... и какие деревья!”
  
  “Это фиговые деревья баньяна, присевшие на пучки корней. Они все еще молоды — вернитесь и посмотрите на них через 50 лет”.
  
  “Я не мог желать ничего лучшего! А эти, чрезвычайно запутанные?”
  
  “Баобабы! И эти кактусы-свечи, собранные в канделябры высотой пять метров ... и эти агавы, сплошь покрытые шипами. Не поранись об эти шипы! Это то, что мы обмениваем на нездоровые платаны, изъеденные всеми химическими выбросами наших заводов и промышленных транспортных средств, а также всевозможными волновыми течениями, которые пересекаются в нашей бедной атмосфере! Давайте дышать, глубоко вдыхать этот незагрязненный воздух.”
  
  “Мне нравится это место!” - воскликнул Модеран.
  
  “Я тоже!”
  
  “Немного крутовато для моих ног”, - сказала Мелани. “Лично я возвращаюсь на виллу. Я посмотрю на это снизу”.
  
  “Прежде всего, Мелани, ” сказал месье Каброль, “ ни к чему не прикасайся — мы еще не встали на якорь. Не заходите в кабину пилотов; представьте, что произойдет, если вы случайно дотронетесь до какого—нибудь предмета в аппарате - вы можете взлететь вместе с Виллой.”
  
  “Никакой опасности, месье”, - сказал пилот. “Перед вылетом я отключил внутриатомную энергию; мотор не работает. Кроме того, я вернусь вниз с Мелани. Я знаю эту местность — и я забыл свою трубку.”
  
  “Хорошо! Это меня успокаивает. Мы можем продолжить — вернемся в дом позже”.
  
  Трое путешественников возобновили свой поход, чтобы пробраться сквозь древовидные папоротники и густые заросли хлопчатника к вершине, аккуратно разделенной скалистым мысом, о подножие которого бились морские волны.
  
  Они прошли под кедрами, привезенными с Кавказа или из Ливана, и 120-метровыми секвойями, происходящими из Конго; они расположились между корнями индуистских баньянов, рядом с такими красиво построенными берегами, среди восхитительно сложенного пейзажа.
  
  “Я очарован прогулкой и в то же время в ярости”, - сказал дядя.
  
  “Почему это?”
  
  “Послушай ... Ты находишь эту страну великолепной, не так ли? Превосходная застройка. Что ж, в другом месте, здесь, хорошо спрятанный в глубине, чтобы не нарушать ландшафт, есть пункт триангуляции, который представляет собой спуск в низовья как для наблюдения, так и для внутренних ремонтных работ. Пойдем в эту сторону ... Смотри, ты можешь увидеть кончики железобетонных балок, торчащих в том ущелье, а выше, в этих черных дырах, можно мельком увидеть остов гигантских скал и весь этот великолепный мыс, увенчанный зеленью ”.
  
  Андоче и Модеран спустились на дно оврага через заросли кустарника.
  
  “Берегитесь диких животных!” Месье Каброль крикнул им вслед. “На Кавказском архипелаге нет опасных животных; они завезли только тех, которые рекомендованы как вполне безопасные — но, в конце концов, никогда не знаешь наверняка”.
  
  Внизу месье Каброль обнаружил разочарованных молодых людей, сидящих на куче камней перед триангуляционным постом: маленькой ротондой, прикрывающей верх лестницы и закрытой решеткой.
  
  “Конечно, ничего! При закрытой двери вы можете видеть только черный колодец — но когда ваши глаза привыкнут к темноте, вы сможете смутно различить огромные колонны из железобетона, которые поддерживают весь мыс. О, это очень умно спланировано — идеальная работа.”
  
  По-прежнему впереди своих племянников месье Каброль поднялся обратно, не переставая разговаривать.
  
  “Да, идеально. Кавказский архипелаг оправдал все обещания предприятия, реализовал все его планы. Это невероятно — столько растительности за полвека, потому что для завершения большой работы, создания скалистого каркаса, потребовалось огромное время ”.
  
  Энтузиазм племянников охватил его, как только они добрались до гребня холма, вдоль которого они двигались по достаточно удобному травяному ковру в тени кедра, откуда открывалась необъятная панорама, простирающаяся голубоватым полукругом.
  
  “Великолепно! Посмотрите на эти зеленые заливы там, внизу, на эти выемки, высеченные в скале, которые, кажется, поддерживают массивные башни, пристроенные к склону горы и изрытые пещерами. О, очень удачно, очень удачно. Видишь эти островки в море? Гордые и роскошные пейзажи справа и слева, повсюду! И эти деревни там, внизу, эта маленькая гавань прямо под нами, эти большие виллы, вытянувшиеся вдоль пляжей, с множеством воздушных судов всех видов, парящих над ними — самолетов или аэрокоттажей — и тех, что летают над открытым морем, совершая неторопливую прогулку или занимаясь рыбной ловлей ради удовольствия. ”
  
  “Очень шикарно!” - сказал Андоч. “Супер-шикарно!”
  
  “Восхитительно! Совершенно восхитительно!” Модеран поправил его.
  
  “Да, супершикарное и восхитительное!” - провозгласил месье Каброль. “Я восхищен, архи восхищен и в то же время совершенно взбешен”.
  
  “В ярости? Почему, дядя?”
  
  “Это удивительно успешное произведение искусства, этот архипелаг посреди Атлантики, этот великолепный кусочек континента, добавленный к переработанному творению, страна удовольствий и идеала, спланированная, изготовленная и сформированная так, чтобы служить роскошным обрамлением для существования, подобного мечте, но...”
  
  “Но что, дядя? Что ты можешь сказать против этих чудес?”
  
  “Ровным счетом ничего, поскольку ты видишь, как я восхищаюсь ими ... но я в ярости ... Подожди, в ярости на себя! Начнем с того, что это было промышленное предприятие, этот очень успешный Кавказский архипелаг, великое предприятие, основанное на акциях. Ну, я унаследовал дюжину акций от своего двоюродного дедушки. По своей юношеской неопытности я не предвидел огромного будущего бизнеса и однажды продал эти акции на фондовой бирже с небольшой прибылью, вместо того чтобы дождаться эры баснословных дивидендов! Послушай, давай больше не будем думать об этом и пойдем дальше.”
  
  “Как насчет ленча, дядя?”
  
  “Да, это идея — мы уже прошли долгий путь. Что ты скажешь о небольшом пикнике?”
  
  “Сию минуту!”
  
  “Не так быстро. Давай спустимся на пляж; там мы сможем лучше вдыхать морской бриз и пену волн”.
  
  Прямо под ними была маленькая круглая бухточка, окаймленная кокосовыми пальмами. Вскоре трое наших путешественников расположились под кокосовой пальмой, их головы были в тени, в теплой атмосфере, освежаемой бризом и размеренным прибоем волн, от которых на их лица падали мелкие капельки воды с ароматом водорослей.
  
  “Я человек, который принимает меры предосторожности”, - сказал месье Каброль, доставая из кармана маленькую коробочку. “Прежде чем покинуть виллу, я запасся провизией. Вот пилюля для каждого из нас, о которой вы расскажете мне свои впечатления. Салат из лобстера с ананасами — вполне подходящий вариант для морского застолья. Мы запьем его пилюлей канарского вина. Конечно, это еще не все — третья таблетка прекрасного мокко!”
  
  
  
  
  
  V. Кавказский архипелаг, увеселительный курорт.
  
  
  
  
  
  На закате экскурсанты вернулись в Aero-Beauséjour, очарованные своей поездкой. Они были приветливы, их выразительные лица свидетельствовали об их удовлетворении.
  
  “Что, если бы мы остались здесь?” - спросил Модеран. “Кавказский архипелаг, как спокойное и восхитительное место для отдыха, кажется мне местом мечты. Что скажешь, дядя?”
  
  “Да, но... есть но: налог на временное проживание. Дороговато, этот налог, для длительного проживания. Как я уже говорил, Архипелаг пользуется удивительным успехом как развлекательный курорт; лучшего не найти. Предприятие объединило все природные достопримечательности и добавило художественные, спортивные и другие аттракционы - но все эти прекрасные вещи стоят дорого! С другой стороны, у меня все еще есть много идей в моей программе для приятной работы в течение наших десяти лет, недостатка в проектах не будет. Мы поговорим обо всем этом позже. Мы здесь, конечно, на небольшой перерыв — время насытиться голубым небом и спокойствием.”
  
  “Вы видели пилота, месье?” Мелани тихо спросила своего хозяина.
  
  “Нет, а что?”
  
  “Посмотрите на него, месье, посмотрите на него! К счастью, мы находимся не более чем в 700 или 800 метрах над землей. Лично я разумно позавтракал обычной таблеткой концентрированной пресной воды; он запил свою таблетку из не знаю какого бифштекса по крайней мере четырьмя таблетками бургундского и бордоского, взятыми из буфета, который я забыла запереть. Потом он весь покраснел и начал петь — и теперь он храпит на балконе ”.
  
  “Ах! Пилоты колесных транспортных средств или самолетов почти все такие. Они с удовольствием принимают таблетки в сверхнормативных количествах и запивают их хорошо подобранными сильнодействующими синтетическими каплями ... но не волнуйся, Мелани, сегодня никаких неудобств, а завтра...”
  
  “Завтра?” - спросил Модеран, который случайно услышал. “А как насчет завтра?”
  
  “Ты прекрасно знаешь, что ему пришлось покинуть нас после того, как он привез нас на Кавказский архипелаг. Завтра здесь приземлится дирижабль Панама-Дакар-Париж, и он примет его ... но я скажу несколько слов твоему отцу, который предоставил его нам как абсолютно надежного пилота; его нужно предупредить. Возможно, что этот приступ трезвости является чем-то исключительным, но кто знает .... К сожалению, оказывается, что люди становятся жертвами искушения — это так легко и так комфортно! А неоднократное злоупотребление этими винами в форме таблеток приводит к алкоголизму. Врачи сказали мне, что Академия медицины обеспокоена этим. Три или четыре таблетки бордо и бургундского! Черт возьми! А я думал, что его единственная вина - это его трубка! ”
  
  “Тогда как насчет экскурсий?” - встревоженно спросил Андош. “Кто будет пилотом ”Аэро-Босежур"?"
  
  “Ты, я или Модеран — или Мелани, если понадобится”.
  
  “О-о-о!”
  
  “Во-первых, вы взяли несколько уроков у Барлотена; во-вторых, я знаю, как это сделать — у меня есть свой маленький мини-самолет для личных экскурсий. С другой стороны, вы знаете, что для того, чтобы мы могли быть свободны в наших передвижениях и, в случае необходимости, обойтись без пилота, я оборудовал нашу виллу Босежур радиолоксодромогониометром, который автоматически управляет движением вблизи поверхности Земли, и, в качестве дополнительной предосторожности, радиоэфирогониометром для межпланетного пространства. При всем при этом мы готовы ко всему.”
  
  “Слышу, слышу!” - сказал Андоче.
  
  “О-о-о!” - повторил Модеран.
  
  “Как только курс выбран, остается только позволить ему идти. Вы видели Барлотена в его кабине, спящего за приборами. Ему приходилось лишь время от времени поглядывать на регистратор маршрута. Это детская забава. ”
  
  “Конечно!” - сказал Андоче.
  
  “Маршрут впереди расчищается волнами, которые мы передаем, которые заставляют любой аппарат, который может встать у нас на пути, менять курс, точно так же, как волны, передаваемые другим аппаратом на нашем пути, мягко меняют наш курс. На следующей экскурсии, завтра, я возьму на себя управление; я завершу твое обучение. Кроме того, ты привык к автопланам — это будет просто и непринужденно.”
  
  “Особенно учитывая, что на высоте 500 метров небо почти пустое, ” сказал Андош, “ Чего нет в окрестностях Парижа, где пробки на любой высоте являются постоянной помехой”.
  
  “А с нашим устройством безопасности я готов поспорить, что смогу управлять аэробусом без малейших затруднений, читая главу из моей Истории цивилизаций или даже импровизируя рифмованные стихи...”
  
  “Нет, нет, дядя, никаких трудностей!” — воскликнул Модеран. “Я больше не буду выдвигать никаких возражений. Никаких рифм, никаких рифм — в этом нет необходимости”.
  
  “Понятно — я не возьму с собой лиру на наши экскурсии. А теперь мы немного поработаем. Проходи за свой стол. Прежде чем приступить к работе над моей Историей безумных цивилизаций, я хочу посмотреть, правильно ли работает Универсальный университет Синефоно.”
  
  Аппарат киноуниверситета, большой световой короб шириной около 80 сантиметров и высотой около метра, был прикреплен к стене над письменным столом. В нем не было ничего монументального, но он содержал краткое изложение всех гуманитарных наук: общая история, древняя и современная; конкретные истории; география, собственно говоря, естественные науки, включая самые последние; языки; история литературы, первый курс юридического факультета; математика и т.д. — вся программа трех бакалавриатов по литературе, естественным наукам и искусствам, более 300 тщательно отобранных лекций, плюс 1500 домашних заданий, эссе и переводов. В рекламном проспекте этого полностью квалифицированного устройства были представлены похвалы всех факультетов и университетов шести континентов; можно было быть спокойным — оно было простым и непринужденным в управлении, никогда не ломалось, и в случае аварии любой часовой мастер мог вернуть его в рабочее состояние.
  
  Когда я потянул за ручку, шкаф открылся, демонстрируя четыре набора маленьких ящичков, расположенных один над другим, на каждом из которых был циферблат. Оставалось только выбрать необходимый ящик человеческих знаний и повернуть стрелку на циферблате, затем нажать кнопку телефона — и мастера заговорили!
  
  “Колледж в собственном доме, ” сказал месье Каброль, “ даже находясь в путешествии, вдали от дома, глубоко в лесу или горах — это так удобно! Садитесь, ребята, и работайте! Делайте заметки, пишите, добросовестно выполняйте домашнее задание или рекомендованные эссе.”
  
  “Мы застрянем в нем, дядя, — какая чудесная прогулка была у нас сегодня утром!”
  
  “Завтра у нас будут другие ... Давай, поработаем немного сегодня, а? Не пренебрегай заданиями. И подумать только, что мы еще не смогли изобрести машину для исправления заданий, которая работала бы должным образом. Это так необходимо! Какое состояние заработал бы ученый, который изобрел бы такую машину! Действительно, это заставляет усомниться в гениальности наших изобретателей. Пошли, я тоже немного поработаю. Потом, хорошо отдохнувшие, мы отправимся платить налог за временное проживание. ”
  
  В хорошо освещенной и веселой комнате, в которую проникали свет и голубизна неба и которая искрилась повсюду, где приятные запахи волн и морских водорослей, колышущихся под камнями, оживляли их грудь, они радостно работали.
  
  Андоче и Модеран поначалу взялись за это без энтузиазма, их мысли блуждали по скалам, омываемым волнами, по живописным заводям или пещерам, открывающимся под соснами, по усыпанному блестками песку, где семьи крабов и гигантских омаров бродили среди обломков и длинных, декоративных, спутанных зарослей синих, зеленых и желтых водорослей.
  
  Вскоре на большом центральном диске появились поясняющие диаграммы, и заговорил фоно. Оставив пляж, пенистые волны и облака, мчащиеся по синеве, Андоче и Модеран послушно делали заметки.
  
  В соседней комнате, прикрыв дверь, чтобы не слышать фоно, месье Каброль, развалившись в плетеном кресле, задумчиво просматривал первые страницы своей книги. Он тоже делал заметки. Нет ничего лучше для интеллектуального труда, чем физические упражнения на свежем воздухе, прогулки по неровной местности, которые встряхивают интеллект и рождают идеи. Кажется, что ноги дергают за ниточки дремлющих мозговых оболочек.
  
  “Пошли, ребята, ” сказал он, придя после часа напряженной работы, “ сейчас время поесть, а потом прогуляться. А, мы рассчитаемся с администрацией и заплатим налог за временное проживание.”
  
  Голос профессора в фоно умолк, и молодежь радостно вскочила. Проглоченная таблетка во время еды, и они покинули аэровиллу, чтобы посетить очаровательную деревушку, наполовину наземную, наполовину воздушную, в которой элегантные здания во всех стилях выстроились в ряд на берегу почти у линии прилива, где на скалах раскачивались окружающие сады, чрезвычайно тенистые, с зарослями пальм или побегами крупных ярких цветов. Почти за всеми земными домами аэромобили укрывались в гаражах, имевших простую форму крыши, напоминающей цветочный зонтик. И всегда, между каждой парой домов, было синее море, сверкающий песок, группы домиков и кабинок, с купающимися, плавающими в воде или свернувшимися калачиком на солнце в халатах всех цветов радуги.
  
  Фанор бежал впереди; хотя он не работал, он спал на солнышке, проглотив свою пилюлю, как цивилизованный пес, и не хотел ничего, кроме как размять ноги, лаять на маленьких существ, встреченных на песке, и на волны, которые окружали его и окропляли пеной.
  
  Табличка с надписью "Офис" на двери павильона в китайском стиле напомнила месье Кабролю о налоге на временное проживание. Он зашел туда на мгновение и заплатил налог за четырех человек. Это было дорого, но необходимо было окупить затраченный капитал и оплатить работу по содержанию Архипелага, различных достопримечательностей, общие расходы, дивиденды и т.д., и т.п.
  
  Месье Каброль объяснил это молодежи.
  
  “С другой стороны, - сказал он, - есть еще политики”.
  
  “Есть ли политики?”
  
  “Несомненно! Кавказский архипелаг, увеселительный курорт, является независимым государством; оно самоуправляется, поэтому в нем есть политики, административный совет и дипломаты”.
  
  “Дипломаты, у которых не так уж много дел”, - сказал Модеран.
  
  “Perhaps...in вначале все работало не автоматически. Как только строительные работы были закончены, Англия великодушно предложила взять Архипелаг под свою защиту. Администрация отказалась от протектората, что привело к долгим и трудным переговорам. Альбион сказал: ‘Этот новый архипелаг, построенный из ваших собственных материалов, принадлежит вам, это понятно, но я чувствую, что я естественная мать всех островов, и я раскрываю вам свои объятия…ты этого не хочешь? Да будет так! Но эти острова, которые вы включили в маршруты моего судоходства, несколько затрудняют прохождение этих кораблей. Земля, на которой вы построили свой Архипелаг, не ваша, вы понимаете. Что ж, чтобы урегулировать ситуацию, вы заплатите мне за местоположение в виде порта захода для моих кораблей и аэропорта для моих дирижаблей.’ И переговоры все еще продолжаются...”
  
  “Смотри!” - сказал Андоче. “Что это?”
  
  На западе, на краю круга, обрамленного высокими скалами, у подножия которых змеилась небольшая неровная тропинка, только что появилась новая береговая линия, которая разворачивалась, как и другое побережье, с такими же заливчиками и такими же скалами. Увеселительные деревушки в их зеленых зарослях были заметны издалека, но ближе к скрытой точке местность расширялась, образуя плато на высоте десяти метров над песком.
  
  На этом плато стройная башня с железным каркасом возвышается на 30-40 метров, окруженная большими взлетно-посадочными полосами площадью десять квадратных метров, над длинными железными ангарами, выстроившимися среди поддонов офисов и персонала. На земле только что пришвартовался большой дирижабль; путешественники с багажом направлялись к первой взлетно-посадочной полосе. Несколько маленьких мини-самолетов кружили над дирижаблем, несомненно, на борту были другие путешественники или друзья, пришедшие поприветствовать пассажиров, дирижабль оставался в порту три четверти часа, прежде чем продолжить свой путь.
  
  “Это взлетно-посадочная полоса линий Панама-Дакар-Париж и Париж-Австралия-Мексика, а также Мадрид-Париж и т.д.”
  
  “Тогда это дирижабль, который заберет нашего пилота в обратный путь. Он, должно быть, уже на борту ...”
  
  “Он никогда не спешит — он прибудет в последнюю минуту”.
  
  “Боже милостивый! Здесь хорошее место — у нас будет очень хороший обзор вылета. Это не заставит себя долго ждать — лифты работают. Сюда, Фанор! Не могли бы вы воздержаться от того, чтобы оглушать нас своими проявлениями энтузиазма? Или я отправлю вас обратно в Париж!”
  
  На краю взлетно-посадочной полосы только что вспыхнуло пламя. Дирижабль издал резкий свистящий звук. Громкоговоритель на борту выкрикивал междометия на разных языках, даже на латыни, во все точки горизонта. Дирижабль вздрогнул и, казалось, покачнулся.
  
  “Смотрите — он взлетает!” - сказал месье Каброль, затыкая уши.
  
  Новый взрыв воя, и лифты снова опустились. Полминуты воя, и все внезапно стихло. Дирижабль взмыл вверх по-реактивному, словно вдохнутый небом; поднявшись на 500 или 600 метров, он повернул нос на восток и устремился к горизонту.
  
  “У нас будет еще один закат в фейерверке”, - сказал месье Каброль, продираясь сквозь заросли кокосово-финиковых пальм. “Давай вернемся на виллу. Сюда, Фанор!”
  
  “Отличное место для отдыха — я уже подсмотрел, не знаю, сколько мест, где можно поваляться на песке или траве, когда песок слишком горячий”.
  
  “Дядя, можно ли открутить Фоноуниверситет? Я бы с удовольствием перенес его в уютный уголок под деревьями или в одну из тех пещер на берегу, чтобы делать свою домашнюю работу на лоне природы.”
  
  “Это мы еще посмотрим...”
  
  Когда они подъехали к вилле, Фанор рванулся вперед.
  
  “Что с ним такое?” - спросил Модеран, тоже переходя на бег.
  
  Задрав нос кверху, перед Босежуром жалобно лаял Фанор.
  
  “А!” - сказал Модеран. “Это для Бабиласа, который на крыше”.
  
  Наверху кот Бабилас тоже задрал нос кверху. Он мяукнул, бросился вверх по скользкому склону и попытался ухватиться за стержень флюгера, упал на спину и мяукнул еще жалобнее, дрожа и напрягаясь, как это делают кошки, высматривающие маленьких птичек.
  
  Прекрасный флюгер представлял собой вырезанную из алюминия птицу, которая колебалась при малейшем дуновении воздуха, и бедный Бабилас был полностью одурачен этим. О, этот человек никак не мог привыкнуть к пищевым таблеткам и не мог думать ни о чем, кроме как раздавить птицу, которая нагло шевелилась на своем железном насесте, казалось, насмехаясь над ним.
  
  Услышав лай Фанора, голова пилота показалась на балконе кабины. Месье Каброль поднялся по трапу и вернулся на виллу. “Что? Вы не летали на дирижабле? ” спросил он
  
  “Честное слово, нет”, - ответил Барлотен. “Я плохо себя чувствовал. Я приму то, что завтра”.
  
  “На самом деле, ты немного покраснела. Здесь немного жарковато. Тебе не подходит климат?”
  
  “Должно быть, что-то в этом роде”.
  
  “Я пойду поищу в нашей маленькой аптеке и дам тебе таблетку, чтобы снять застойные явления”.
  
  У Мелани случился приступ кашля, который закончился громким беззвучным смехом.
  
  Месье Каброль зашел в свою комнату и жестом пригласил Мелани. “В чем дело?”
  
  “Не волнуйтесь, месье”, - сказала Мелани, закончив с улыбкой. “Я все знаю о заторах месье Барлотена; у него своя маленькая частная аптека, и он сам о себе заботится. Аппетит у него неплохой: на ланч он съел три или четыре таблетки, бифштекс с яблоками, омлет с беконом, эскалоп из телятины и я не знаю, что еще, запил все это бордоским grand ordinaire, затем кофейную таблетку и кофе с ликером ... из тех, о которых читаешь в старых книгах.”
  
  “Ах! Ты успокоила меня, Мелани”.
  
  
  
  
  
  VI. Стадион жестоких и других видов спорта.
  
  
  
  
  
  Приятное существование, полное отдыха и чистого воздуха, продолжалось для жителей Аэро-Босежур. Действительно, Архипелаг удовольствий не потерял своей репутации. Здесь можно было наблюдать существование ультрасовременного Земного Рая, обеспеченного всеми природными достопримечательностями, заимствованными у природы трех или четырех наиболее обеспеченных континентов, а также всевозможные другие достопримечательности, дополнявшие приятность сельской местности; это действительно был Архипелаг Проспекта.
  
  Аэровиллы больше не было припарковано на пляже, где она приземлилась. После того, как мы полностью исследовали этот участок побережья в ходе долгих прогулок, оно переместилось в другую часть архипелага, на Центральный остров, столицу архипелага, откуда можно было наблюдать за всем остальным.
  
  О, найти занятие для себя было несложно. В первый день, после короткой прогулки по городу, который представлял собой не что иное, как огромный парк с россыпью дворцов и великолепных вилл, всевозможными способами расположенных на чрезвычайно неровной местности, они отправились посетить спортивные площадки.
  
  Там все были очень спортивными; приходилось бороться с искушением полежать в гамаках, подвешенных к ветвям баобабов, и погрузиться в сонную сиесту, которой так способствовал мягкий климат.
  
  25В тот первый день, после обеда, перед главным правительственным зданием, которому архитекторы "Энтерпрайза" придали вид татарского аула, прилепившегося к скалистому отрогу, такому же неприступному, как те, что окружали старый далекий Кавказ, месье Каброль и его племянники в сопровождении экономки Мелани и неохотно сопровождаемого Фанором, остановились перед огромной рекламой спортивной площадки - длинной стеной, украшенной изображениями всех видов спорта, практикуемых жителями Архипелага.
  
  Там было все: бридж, рулетка, танцы, бокс, борьба, различные виды фехтования, катание на коньках, санях - санном и бобслейном — и т.д. и т.п. Было довольно удивительно столкнуться с последними видами спорта в этом тропическом климате, слегка смягченном дыханием океана; однако, привыкшие к научным чудесам, Андоч и Модеран приняли утверждения рекламы без возражений. Необходимо было немедленно отправиться посмотреть на это.
  
  Каждые три минуты к спортивной площадке отправлялся поезд, состоящий из кабин мини-самолетов, подвешенных на длинном тросе. Это была старая процедура средневековья, возрожденная, чтобы избежать скопления людей в воздухе в этом районе и неизбежных несчастных случаев.
  
  Андоче и Модеран уже сидели в каюте. “Быстрее, дядя, я хочу попробовать санную езду!”
  
  “Быстрее, быстрее!”
  
  Месье Каброль подтолкнул Мелани вперед. Поезд должен был вот-вот тронуться. Он тронулся, двигаясь в восхитительном воздушном потоке.
  
  Раздались четыре восклицания: “А как же Фанор?”
  
  Они забыли о Фаноре, но в передней кабине раздался радостный лай; это отвечал Фанор. Также любитель спорта, он поднялся на борт раньше своих хозяев и, расположившись в передней кабине, наблюдал за окрестностями, практически сидя за спиной водителя, не обращая никакого внимания на его протесты.
  
  В любом случае, времени на раздражение было недостаточно; путешествие длилось всего три минуты. Они уехали; они прибыли.
  
  На первый взгляд Андоче и Модеран нашли спортивную площадку необычно спроектированной — конечно, очень большой, что было уместно, но вся она была слегка волнистой, покрытой густой мягкой травой, настоящим растительным ворсом, который почти везде доходил до колен.
  
  Тут и там стояло несколько небольших прилавков — почти палаток, а в центре - большое, идеально овальное сооружение: небольшая двухметровая стена, увенчанная десятиметровым стеклом, образующим блестящее кольцо, без каких-либо перегородок или рамок.
  
  “Оно там, пошли”, — сказал Андоче.
  
  Мелани взяла Фанора на руки и спрятала его под своей мантией. “Меня не заставят участвовать в упражнениях?” спросила она немного встревоженно.
  
  “Нет, нет— я тоже”, - сказал месье Каброль. “Мое любимое развлечение - кресло-качалка”.
  
  “Точно!” - сказал Андоче. “Как видишь, они здесь есть...”
  
  Внутри сооружение образовывало обширный полукруг под открытым небом, центр которого был отмечен стройной башней, похожей на минарет, заканчивающейся балконом, на котором стояло причудливое устройство, колеса которого, очевидно, позволяли ему вращаться во всех смыслах этого слова.
  
  На земле, по всему периметру минарета, выстроились ряды кресел-качалок, занятых шумной толпой, повернувшейся спинами к башне.
  
  “Давайте присядем, чтобы лучше видеть”, - сказал месье Каброль. заставляя стулья раскачиваться в ожидании других видов спорта.
  
  Они просидели за столом всего пять минут, когда их уши пронзил свисток. На вершине башни громкоговоритель объявил: “Зимние виды спорта в Савойе!”
  
  Каброль и его племянники встревоженно переглянулись.
  
  Внезапно огромная круглая стеклянная стена, до этого тусклая и бесцветная, стала белой — так сказать, осветилась — и образовала вокруг выстроившихся спортсменов необъятный горизонт из безупречного снега, с крутыми склонами, открывающимися над голубоватыми заливами и горными хребтами, между которыми простирались ледники, - а за ледниками вершины вонзали свои белые иглы в небо, почти такое же голубое, как то, что незадолго до этого висело над финиковыми пальмами и кактусами Архипелага.
  
  “Я не захватила пальто — боюсь замерзнуть”, - сказала экономка месье Кабролю.
  
  Внезапно на одном из заснеженных плато вдалеке что-то появилось: маленькие точки, движущиеся и очень быстро увеличивающиеся в размерах. Наклонившись вперед, сложив руки на груди или подняв их в воздух, рассекая лыжами снег, они летели над склонами или ныряли в пропасти.
  
  Позади них, во всех направлениях, хлынули другие любители, скользя, кружась, кувыркаясь, погружаясь по бедра в толстые слои снега, а саночники, лежащие на своих маленьких санках, бежали, всегда головой вперед, между ног лыжников; за ними следовали сани и бобслей, образуя разноцветный, трепещущий рой среди всей этой белизны.
  
  Семья Каброль не пропустила ни одного взлета или спуска сессии; никто вокруг них особо не разговаривал, что позволяло слышать смех и крики лыжников и даже звуки столкновений и ссор столкнувшихся саночников. В какой-то момент на заднем плане раздался оглушительный грохот, за которым последовал продолжительный грохот. Это была лавина, которая, как было видно вдалеке, обрушивалась с высокой белой стены.
  
  В течение трех часов месье Каброль и его племянники, а также экономка таким образом наблюдали за зимними пятнами. Это было не слишком утомительно. На вершине одного заснеженного склона был трамплин для катания на лыжах, трасса для саней и трасса для катания на санях и бобслее, которые взволновали зрителей, сидящих в своих креслах-качалках, почти так же сильно, как и людей снаружи, чьи возгласы были слышны.
  
  Внезапно туман окутал весь альпийский ландшафт; горы и ледники, лыжи, тобогганы, лыжники в ярких шерстяных костюмах - все постепенно исчезло; затем туман, в свою очередь, рассеялся, и снова появился снег. Но это был другой пейзаж — огромный лес из больших деревьев, полностью белых, одетых в панцирь замерзшего снега.
  
  “Канада!” - кричал громкоговоритель.
  
  Фанор зарычал. Мимо, тяжело гарцуя, прошла семья белошерстных медведей; родители и детеныши нырнули на деревья на четвереньках.
  
  Канадский пейзаж тоже поблек, почти сразу сменившись другим, таким же белым.
  
  “Гренландия!” - завыл громкоговоритель.
  
  Ветер свистел и завывал зловещим образом, налетая порывами и поднимая снежные вихри.
  
  Тут и там торчали черные скалы. Несколько черных деревьев возвышали свои мрачные остовы над белыми равнинами, вскоре теряясь в тумане. Вперед рванулись сани, запряженные упряжкой собак.
  
  На этот раз Фанор разразился залпом лая, который, несмотря на усилия месье Каброля, продолжался до тех пор, пока сани не скрылись в тумане.
  
  “Зловещая экскурсия! Мы собираемся построить там нашу виллу Босежур?”
  
  После этого не было ничего, кроме снега; произошло крушение огромных расколотых ледников, поднятых волнами — ледяной покров с дрейфующими айсбергами.
  
  “Уф! Пошли отсюда!” - сказал, наконец, месье Каброль.
  
  “В конце концов, мы заболеем из-за всего этого снега, месье”, - сказала Мелани. “Я уже чувствую, что начинаю мерзнуть”.
  
  “Когда мы вернемся, можете принять таблетку огуречника и четырехлистника”, - сказал месье Каброль. “Давайте вернемся к 30-градусной и ароматной атмосфере нашего грациозного архипелага. В данный момент я хотел бы забраться на кокосовые пальмы или баобабы и попробовать себя в спортивных состязаниях наших младших братьев-обезьян.”
  
  Они покинули спортивную площадку, не без того, чтобы сначала узнать, что происходит в ярко разукрашенных павильонах вокруг арены грубых и трудных видов спорта.
  
  “Здесь есть ограждение, вон там - регби, бейсбол и т.д. Давайте зайдем и посмотрим .... Очень хорошее фехтование — в свое время я немного занимался им по указанию врача, чтобы дать отдых своим мозгам.”
  
  Однако в павильоне для фехтования, как и на более крупном стадионе, фехтовальщики находились на киноэкране. В павильоне для бокса боксеры не боксировали сами. Расположившись в красивых креслах, они следили по кинофоно за взлетами и падениями чернокожих или белых боксеров. То же самое было и с регби. Никаких ударов ногами или потасовок, кроме как на огромном кинофоно, которое создавало у людей, удобно расположившихся в палатке, иллюзию того, что они находятся на поле, в жестокой схватке, подверженные опасным подкатам.
  
  “Уф! Давайте убираться отсюда!” - сказал месье Каброль. “Я больше не могу этого выносить”.
  
  “Есть много других”, - сказал Андоче. “Посмотри на этот павильон: Мост...”
  
  “И тот, другой”, - сказал Модеран. “Рулетка ... на этот раз спокойный вид спорта”.
  
  “Хорошо. Мы вернемся”.
  
  И они с радостью забрались обратно в вагон поезда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  VII. Взлетно-посадочная полоса 148, Нью-Йорк.
  
  
  
  
  
  Аэровилла оставалась на Кавказском архипелаге более трех месяцев, дрейфуя от острова к острову, иногда устанавливаясь на вершине горы, иногда под зеленым куполом дубового леса, иногда в курортных городах среди купальщиков со всех стран мира, набобов из Индии и миллиардеров из Америки, которые встречались в богатейших казино старой Европы. Иногда — и чаще всего, бросая якорь на чудесных пляжах - они бросали якорь на чудесных пляжах Саргассова моря, где волны иногда приносили ароматы морской растительности, горы водорослей, кишащих морскими насекомыми, на которых охотились крабы, на которых, в свою очередь, охотились мириады омаров, вылезающих из всех отверстий в скалах.
  
  И пока они вели это спокойное существование, великая работа по восстановлению мира вступала в период интенсивной деятельности там, в парижском регионе. О, насколько лучше было здесь, вдыхать чистый атлантический воздух под шумящими лесами.
  
  Каждый вечер Модеран говорил своей матери или отцу в телеэфире: “Оставь эти Восстановительные работы, этих инженеров, ремонтирующих мир, которые могли бы преуспеть в превращении Парижа в третий подземный мир ... приезжай сюда, где все так мило ....”
  
  “А как же бизнес?” - спросил месье де Орметт.
  
  “А Палата?” - спросила мадам. “Рада сообщить вам, что мне обещали портфель в следующем министерстве”.
  
  “Да, здесь очень приятно в климате архипелага удовольствий”, - сказал месье Каброль. “Я бы даже сказал, слишком уютно - давайте не будем задерживаться! В этой чрезмерно приятной обстановке я не работаю. Моя великая работа не продвинулась и на шесть страниц с тех пор, как мы здесь. Завтра мы снимаемся с якоря. Бах! Мы вернемся. Давайте не будем забывать, что нам есть на что посмотреть. Слушайте — в нашей программе есть один необычный пункт: остров Астра, фрагмент неизвестного мира, который упал в Атлантику26 всего 30 лет назад.”
  
  “О да!” - воскликнули Андоч и Модеран. “Остров Астра — осколок мира, который едва не разрушил нашу бедную планету!”
  
  Радостная перспектива отправиться на остров, упавший с неба, утешила их в том, что они покидают Кавказский архипелаг. Это было что-то действительно новое.
  
  “И это недалеко”, - добавил месье Каброль. “В 900 километрах к югу”.
  
  “Значит, мы будем там завтра вечером?”
  
  “Нет, нужно соизмерять ощущения. Сначала мы поедем в Америку. О, просто пройти мимо—время, чтобы увидеть контраст между этим счастливым архипелагом, который мы вот-вот покинем, этой чрезмерно комфортной жизнью под ласковым солнцем и смягчающим бризом, и Америкой, жестокой индустриальной цивилизацией, достигшей своего апогея, Америкой, где царство технологий является самым могущественным, какое только можно вообразить.”
  
  Андоче и Модеран всю ночь мечтали об Астре, сгорая от нетерпения. Они встали на рассвете, разбудив своего дядю.
  
  Месье Каброль предупредил Мелани, которая уже сожалела об Архипелаге, где все было так приятно. Никаких приготовлений не требовалось, поскольку они забирали свой дом с собой.
  
  “Что насчет пилота?” спросила она.
  
  “О, это правда"…Барлотен все еще здесь, поскольку он пропустил все воздушные рейсы Дакар-Париж. Тогда позвони ему ”.
  
  Барлотену потребовалось три четверти часа, чтобы проснуться; было слышно, как он стонет и зевает в своей комнате. Он прибыл все еще полусонный.
  
  “Ну что, Барлотен, два дня назад ты снова опоздал на дирижабль. Собираешься сесть на сегодняшний?”
  
  “Честное слово, я действительно не знаю. Я все еще чувствую себя очень плохо, и здешний климат мне вполне подходит”.
  
  “Ты выглядишь не таким уж больным, Барлотен, — ты выглядишь вполне здоровым”.
  
  Мелани, которая накрывала на стол, то есть расставляла несколько блюдец, улыбнулась и подмигнула.
  
  На самом деле, лицо Барлотена слегка покраснело, и он, казалось, сильно прибавил в весе с момента прибытия на Архипелаг. “Я часто чувствую слабость”, - сказал он. “Мне нужно восстановить силы. Возможно, мне следует выпить здешних вод — Виши, Бурбуля или чего-нибудь в этом роде. Здесь есть все. Я спрошу или даже попробую их все.”
  
  “Но мы скоро уезжаем, ненадолго в Америку”.
  
  “О! В таком случае, я уезжаю с виллой”.
  
  “Как пожелаете — поезжайте с нами. Тогда готовьтесь к вылету. Мы вылетаем ровно в 9 утра”.
  
  “Понятно, месье”.
  
  “Да, ” прошептала Мелани, - у него красный нос, и он становится слишком толстым. Он ест четыре или пять раз в день и не довольствуется одной или двумя таблетками — он принимает три или четыре, хорошо запивая, уверяю вас, освежающим бургундским или бордо, совсем не разбавляя. Это не принесет ему пользы. Я продолжаю говорить ему и отказываюсь давать ему таблетки, но у него есть свой личный запас.”
  
  “Давайте все равно оставим его, чтобы обслуживать аппарат и управлять им”.
  
  Пока Барлотен готовил свой аппарат и приводил в порядок кабину, которая была немного запылена, месье Каброль отправился на таможню, чтобы поставить штамп на своих документах. Вскоре он вернулся и совершил быструю инспекционную поездку.
  
  Все было готово. Сидя в кабине пилота, Барлотен приготовился нажать кнопку стартера.
  
  “Все здесь?” - спросил месье Каброль. “Мелани никуда не выходила? Ни Фанор? Ни Бабилас? Хорошо— пошли”.
  
  Вилла Босежур отделилась от кустов и на мгновение покачнулась, как будто никак не могла решиться покинуть землю Архипелага, затем плавно поднялась в сияющее небо.
  
  “Направляйтесь на северо-запад и возьмите курс на Нью-Йорк, - сказал месье Каброль, ” для начала не слишком быстро”.
  
  Пейзаж под виллой изменился. Они пролетают над столицей Архипелагом. По всему большому острову, как цыплята вокруг наседки, островки колыхали своей зеленью, меняя положение в зависимости от перспективы, и все они выглядели так, словно находились на марше, направляясь в открытое море, чтобы сопровождать Виллу Босежур. Вскоре, однако, все они пришли в замешательство, масса расплылась и растворилась в синеве моря, отражающей синеву неба.
  
  Фанор залаял на балконе. Модеран вздохнул. Архипелаг был далеко. Месье Каброль ходил взад и вперед, но его взгляд не отрывался от кабины пилотов. У него больше не было никакого доверия к пилоту, которого снабдили такими прекрасными гарантиями. Только кот Бабилас оставался равнодушным; свернувшись клубочком, он спал в кресле.
  
  “Значит, мы направляемся прямо в Нью-Йорк?” Андоч спросил своего дядю. “Во сколько мы прибудем?”
  
  “О, это вопрос пяти-шести часов. Мы могли бы взять курс на Панаму, а затем направиться на север, но мы выберем этот маршрут, когда доберемся до Астры ...”
  
  Какая перемена произошла днем, задолго до того, как показалась Америка! Вверху и внизу стало менее голубым: небо слегка неспокойное; море более зеленое. По морю двигалось множество длинных, широких и тяжелых грузовых судов во всех направлениях; в небе на всех высотах кружили бесчисленные дирижабли, самолеты всех видов и размеров, гигантские или крошечные.
  
  Не позволяя себе ни на секунду отвлекаться, месье Каброль следил за защитным оборудованием, жизненно необходимым для предотвращения всех возможных аварий в разгар интенсивного движения, которое становилось все более интенсивным по мере того, как они поднимались в небо Нью-Йорка. В 4:35 месье Каброль издал фу! с удовлетворением; Вилла Босежур благополучно прибыла в гавань, пришвартовавшись на довольно захламленной территории взлетно-посадочной полосы 148 к югу от Нью-Йорка, в районе, который сверху показался им наиболее подходящим.
  
  “Ну?” он спросил своих племянников, когда они заняли свои места в удобных креслах за обеденным столом: “Вы восхищены, ошеломлены, очарованы красотой пейзажа, спокойствием этого места?”
  
  Вой сирен, грохот и взрывы сопровождали его речь.
  
  “Хм! Интересно... ужасно интересно, дядя...”
  
  “Что ты сказал? Говори громче.… Да, мы находимся в тихом районе, самом тихом — дежурный на взлетно-посадочной полосе только что подтвердил это”.
  
  Что за пейзаж! Насколько хватало глаз видеть и проникать сквозь густые пары или клубящиеся облака дыма, во всех направлениях простирались колоссальные нагромождения зданий всевозможных форм, нагромождения фабричных корпусов, все перепутано, ветви торчат, как щупальца, из-под строительных лесов. Там были воздушные мосты и железные башни, несущие вверх еще больше железных зданий на больших платформах, движущиеся лифты и различные виды могучих кранов, вращающихся и грохочущих. Вдалеке ряды небоскребов высотой в 40 или 60 этажей громоздились друг на друга пирамидальным образом, предпринимая наступление на облака, сменяя друг друга и сливаясь друг с другом, простираясь до всех четырех углов горизонта.
  
  И каким концертом был головокружительный слух об этом индустриальном столпотворении! Какой адский концерт! Вздохи, стоны, рев и свист, регулярно перемежаемые приглушенными взрывами! Странная музыка вырывалась из каждой из этих огромных фабрик, нарастая крещендо и тремоло, сопровождаемая снаружи ужасающим шумом уличного движения: воем, мяуканьем и ревом колесных или летающих машин; оглушительным грохотом миллионов грузовиков.
  
  Месье Каброль окинул взглядом этот пейзаж, огромные скопления фабрик, каждая размером с большой город, и в ужасе закрыл глаза, подумав об ужасающем внутреннем механизме этих колоссальных сооружений и населении, прикрепленном к этим работающим гигантским машинам.
  
  “Пение птиц не кажется мне многообещающим; тем не менее, необходимо рассмотреть его с более близкого расстояния. Раз уж мы здесь, давайте выйдем наружу”.
  
  Месье Каброль и его племянники отправились пешком, предусмотрительно отправившись по 255-й улице, их глаза были настороже, чтобы избежать любого столкновения с каким-нибудь небольшим грузовиком, весившим всего 25 тонн и пущенным в бой на скорости 40 километров в час.
  
  Приходилось рисковать, пересекая людные перекрестки рысью, переходить по пешеходным мосткам с одного тротуара на другой, пользоваться лифтами, которые поднимали вверх и переносили над островками заводских зданий, или пешеходными туннелями, чтобы проходить под ними. Через полчаса они вышли, совершенно заблудившись. Они забыли взять компас.
  
  Они находились в районе небоскребов: неподвижных гигантов в форме башен или пирамид, жестко уходящих в облака, с внешними лифтами и платформами на вершине, с садами, статуями и фонтанами, с огромными железными взлетно-посадочными полосами, выступающими в пустоту дерзкими железными арабесками.
  
  Позволив себе опуститься на скамейку в вестибюле одного из небоскребов, чтобы перевести дух, месье Каброль откровенно заявил, что нет необходимости доводить дело до крайности, и что было бы благоразумнее пойти домой, плотно закрыть окна и отдохнуть от скопления слегка пугающих видений и впечатлений в тишине их дома.
  
  “Да, но как нам вернуться? Я не вижу никакого возможного транспортного средства для нас в этом месте!”
  
  Находчивый Андоче встал, наугад выбрал лифт и поднялся в него. В лифте, на консоли с 30 кнопками с поясняющими надписями, он прочитал: Уборщик 12-го этажа. Он нажал кнопку; лифт поднялся, как будто его засосало вверх. Две минуты спустя он снова опустился.
  
  “Пошли, ” сказал он, “ это наверху”.
  
  “Что?”
  
  “Способы вернуться. Уборщик только что заказал по радиотелефону такси. Мы найдем его там, наверху”.
  
  Еще через две минуты они садились в свой рулежный самолет и направлялись к причальной полосе виллы Босежур.
  
  “Эта небольшая прогулка утомила меня”, - сказал месье Каброль. “У меня болит голова”.
  
  “Я тоже!” - сказал Модеран.
  
  “И я!” - сказал Андоче. “Должно быть, у меня в голове гудит сирена; я чувствую, как трясутся мои бедные мозги”.
  
  “Мы должны были это увидеть. Сегодня вечером мы увидим, как ночь повлияет на нас ... а завтра ....”
  
  “Завтра?”
  
  “Завтра мы уезжаем...”
  
  “На архипелаг удовольствий”?
  
  “Нет, чтобы следовать программе: направляйтесь в Панаму и Тихий океан, на остров Астра ... но мы прибываем на взлетно-посадочную полосу”.
  
  “Подожди”, - сказал Андоче. “Я не вижу виллу. Значит, это неподходящее место? Но оно есть ... там, внизу, есть лифт и киоск…так где же наш кавалер?”
  
  Месье Каброль спрыгнул на платформу и несколько мгновений осматривался, протирая глаза. “Нет, Виллы здесь больше нет!”
  
  Андоче и Модеран бежали за группой крепких самолетов, за которыми на посадочной полосе была закреплена Вилла.
  
  “Нет, его здесь больше нет!”
  
  “Я устрою пилоту хорошую взбучку, когда он вернется”, - сказал месье Каброль. “Он тоже, должно быть, хотел пойти и посмотреть на небоскребы, но я не хочу, чтобы он забирал Виллу, когда нас там не будет”.
  
  “Monsieur! Месье! ” раздался голос у них за спиной.
  
  Это была экономка, которая бежала, размахивая руками, и казалась очень расстроенной. Фанор скакал за ней, очевидно, не менее расстроенный, потому что он подчеркивал и заглушал голос Мелани своим лаем, иногда яростным, иногда радостным — яростным, когда она произносила имя Барлотен, и радостным, когда, вскочив, он узнавал руку или лицо Андоша, своего хозяина, которое он смачивал в излияниях дружелюбия.
  
  “Ну что, Мелани?” - спросил месье Каброль, когда Фанор позволил ему вставить слово. “Мы возвращаемся и обнаруживаем, что дома здесь больше нет! Барлотен взял его с собой в небольшое путешествие?”
  
  “Нет, месье, - сказала Мелани, “ не поездка — он украл ваш дом! Я только что побежала подавать жалобу, но не знаю, понял ли меня сержант полиции. Сначала он разозлился на Фанора, который последовал за мной, и на меня саму, потому что я не говорила по-американски; потом я тоже разозлилась и наговорила несколько глупостей на лимузенском,27 чтобы он вообще ничего не понял.”
  
  “Объяснись спокойно, Мелани. Что случилось?”
  
  “Вот что: когда вы ушли, Барлотен вышел под предлогом того, что ему нужно разобраться с чем-то, что было не так со швартовкой. Он позвал меня на помощь, затем забрался обратно и заставил Фанора спрыгнуть вниз. Затем, совершенно внезапно, Вилла Босежур взлетела, немного развернулась, затем набрала высоту и исчезла в течение пяти минут ...”
  
  “Это животное пилот сошло с ума! Куда он подевался с домом? Я надеюсь, он скоро вернется!”
  
  “Нет, месье, он не вернется. Когда я позвал его вернуться и сказал, что вы не будете счастливы, он ответил мне, показав большой палец на носу, и вернулся в свою кабину. Показываю ему нос - ему, который всегда был так вежлив со мной и со всеми остальными! Лицемер! Мерзкий тип! И Вилла тронулась с места на скорости. Он украл его у вас, месье! Он сразу же поднялся очень высоко и направился в ту сторону, месье. Кричать: “Стой, вор!” - было бесполезно, поэтому я побежал в полицейский участок.
  
  “Странно, странно!”
  
  Озадаченный месье Каброль подергал себя за ус, глядя на облака, усеянные всевозможными самолетами. Андош и Модеран, прикрывая глаза руками, пытались разглядеть Виллу Босежур среди роя летательных аппаратов всех калибров, от огромных дирижаблей до миниатюрных минипланов.
  
  “Ничего, ничего!” - повторяли они. “И он забрал наш бинокль вместе с домом”.
  
  “Если бы только это было все, что он забрал”, - простонала Мелани, поднося к глазам носовой платок.
  
  “Что еще?”
  
  “Что? Подумайте о бедном Бабиласе, месье! Наш кот, который нас так любит, бедный пухленький, дорогой, такое милое животное! Он забрал его вместе с домом, негодяй! Где они сейчас? Где они?”
  
  Мелани плакала. Месье Каброль был расстроен. Андош и Модеран нервно ходили вокруг, потрясая кулаками.
  
  “Животное! Злодей! Негодяй! Вор!”
  
  “Но не исключено, ” сказал месье Каброль, “ что он отправился выполнять поручение — я не знаю, куда. Он все объяснит, когда вернется — потому что он вернется!”
  
  “Нет, нет, я уверена, что он этого не сделает — вот почему я пошла в полицейский участок, не дождавшись тебя”.
  
  “Ты поступила правильно, Мелани”.
  
  “Это то, что сказал мне сержант полиции, когда наконец понял. Он сказал мне, что подобные кражи случаются довольно часто. Самолеты иногда угоняют со взлетно-посадочной полосы или с самолетов, припаркованных в тихих местах, плохо охраняемые кемпинговые самолеты, которые воры сразу же маскируют и продают за 10 000 километров — если только они не используют их для ограблений. Сержант сказал мне это, но он успокоил меня. Полиция начеку, сказал он мне, и они ловят этих воров! Они поймают нашего, того Барлотина, который похитил бедного невинного Вавилона! Нет, Фанор, того, кто мог бы сбежать!
  
  “Необходимо поймать его как можно скорее. Я побегу в полицейский участок, чтобы ускорить преследование. Держись крепче за Фанора, чтобы он не встревал в разговор.”
  
  Месье Каброль побежал в офис аэропорта и помчался к телевизору, в то время как его племянники бегали туда-сюда, разыскивая Виллу внизу, на земле под взлетно-посадочной полосой, за ближайшей группой заводов или в небе, за небоскребами. Ничего! Совсем ничего! Виллы нигде не было на высоте, и на взлетно-посадочную полосу ничего не вернулось.
  
  Они обошли офис-киоск, где звонили колокольчики.
  
  Наконец, месье Каброль вышел.
  
  “Я встретился с суперинтендантом четвертого округа и подал жалобу о незаконном присвоении. Он немедленно разослал по телефону описание виллы и вора повсюду. Все бригады конной полиции, циркулирующие на самолетах, описывающих дуги круга на разной высоте над городом, приведены в боевую готовность, так же как и бригады береговой охраны, патрулирующие залив. Велика вероятность, что Вилла Босежур имеет довольно характерный профиль, и полиция заметила ее прохождение. Управляющий посоветовал мне сходить завтра в приют. Если он что-нибудь узнает сегодня вечером, он немедленно позвонит мне. Какое раздражение вызывает у нас этот доверенный пилот! Боже мой! Пока он не трогает мою замечательную работу, которую я оставила на своем столе... Скажи мне, Мелани, ты ничего не заметила перед тем, как он улетел? Ни малейшего подозрения?”
  
  “Вообще ничего. Он, как обычно, жаловался на плохое самочувствие, что эта страна ему не по вкусу ... Слишком много волнений, слишком много движения, сказал он ”.
  
  “Я могу это понять, но мы всего лишь проезжаем мимо!”
  
  “Что касается меня, то я люблю спокойную жизнь, - сказал он, - наблюдать за маленькими птичками, ловить рыбу с удочкой в тени, в красивом месте ... это то, что мне нужно! Я слышал, как он говорил это раньше, это было его навязчивой идеей. Этим утром он прогуливался по балкону и говорил: "Онтарио или Везине?"28 Везине или Онтарио? И он продолжал повторять ‘Везине или Онтарио?’, глядя на карты в кабине пилота.”
  
  “Он упомянул Онтарио? Это подсказка — я пойду поговорю с суперинтендантом по телефону”.
  
  “Тем временем, месье, он унес провизию. У меня ничего нет на ужин...”
  
  “Мы посмотрим на это через некоторое время — у ближайшего фармацевта”.
  
  Прогулки по взлетно-посадочной полосе стали однообразными. Ничего не было видно; знакомые очертания Виллы Босежур не появлялись в небе, среди толпы всевозможных самолетов, которые приземлялись на взлетно-посадочной полосе или исчезали в облаках, окрашенных заходящим солнцем в розовый цвет.
  
  “И где же мы будем спать сегодня вечером?" Грустно спросил Модеран.
  
  “Да, где?” - спросила Мелани, по-видимому, ошеломленная. “У нас нет никакого укрытия”.
  
  “Я позабочусь об этом; сначала я собираюсь встретиться с суперинтендантом”.
  
  
  
  
  
  VIII. Украденный красавец Aerovilla
  
  
  
  
  
  Тем не менее, они поужинали. Месье Каброль привез необходимую провизию, а также нашел отель спокойного вида, возвышающийся всего на 38 этажей над небом, пронизанным разноцветными огненными полосами, многократно пересекающими друг друга во всех направлениях, подобно лучам света, вырывающимся из пасти ада. Над головой вспыхивают движущиеся отблески: светящиеся предложения, написанные в черных дырах облаков; или рекламные слоганы, кажущиеся гигантскими на фоне звезд. Они вообще почти не спали, благодаря грохоту снаружи, заводским сиренам, достаточно пронзительным, чтобы пробиться сквозь самую плотную барабанную дробь, воющим, как демонические банши. Таким образом, один кошмар за другим, они с трудом добрались до утра.
  
  Андош, едва проснувшись, подбежал к окну и посмотрел в сторону взлетно-посадочной полосы в надежде увидеть, что Вилла Босежур вернулась на свое место. По-прежнему не было никаких признаков его появления.
  
  Поспешно одевшись и приняв утреннюю таблетку, месье Каброль отправился на приют, чтобы узнать, восстановили ли его виллу.
  
  Склад был огромным. На уровне земли бесконечные складские помещения и ангары описывали большой круг, в середине которого железные пилоны поддерживали посадочную площадку на высоте 50 метров.
  
  Месье Каброль немедленно поднялся в воздух и был потрясен. No Villa Beauséjour. Несколько аэроклетов тут и там, поврежденный дирижабль, и это все. Он уже собирался уходить, удрученный, когда его окликнул дежурный.
  
  “Не отчаивайтесь, сэр, вы смотрели вниз?”
  
  “Почему внизу? Я не увидел ничего интересного для меня?”
  
  “Это целый фунт — посмотри на свалке металлолома. Это не очень радостно, но тебе все равно нужно там поискать. Там может быть твой дом на куски”.
  
  Месье Каброль побледнел; он не подумал о свалке металлолома. Спуск на лифте, занявший всего 12 секунд, показался ему долгим.
  
  “Где здесь свалка металлолома?”
  
  “Не здесь, сэр”, - сказал служащий. “Только бродячие собаки. По соседству находится отдел краденых шляп, зонтиков, сумочек и так далее. Это вон там, по другую сторону департамента детей, заблудившихся в автобусах...”
  
  “Спасибо тебе!”
  
  Свалка металлолома была огромной. Охваченный ужасом, месье Каброль колебался, прежде чем войти. Наконец, он набрался храбрости и прошел через ворота. Это было обширное пространство, заполненное всевозможным мусором: покореженные, разорванные или раздавленные кабины; маленькие самолеты, сложенные, как сломанные зонтики, среди ощетинившихся шипами искореженной стали, разобранные механизмы, заляпанные грязью двигатели ... но ничего, по-прежнему никаких признаков Виллы Босежур — к счастью!
  
  Крайне смущенный месье Каброль вернулся на взлетно-посадочную полосу, где снова увидел суперинтенданта по телевизору. Там тоже никаких новостей — никаких сообщений не поступало, ни один полицейский участок не наблюдал пролета украденной летающей виллы. Патрули береговой охраны ничего не видели.
  
  Что ему делать? Ждать. Впрочем, причин для отчаяния не было.
  
  “Если только вор не направился немедленно в Европу, ” сказал суперинтендант, - и не пролетел над заливом до того, как была поднята по тревоге береговая охрана, но это маловероятно, поскольку кража была обнаружена почти сразу”.
  
  Затем месье Каброль запросил Париж по телефону и дал номер месье де Орметта. Это заняло время, потому что в Париже была ночь. Месье де Ормет спал; он не слышал звонка; пришлось звонить громче. Наконец, месье де Ормет проснулся и подбежал к телефону. Он издал громкий крик, узнав, что произошло.
  
  “Вилла украдена! И украдена Барлотеном, надежным человеком, заслуживающим доверия пилотом! Это невозможно. Я рекомендую его всем своим клиентам для спокойных небольших путешествий по небу: никаких пороков, никаких недостатков ... кроме одного - ловли на удочку, как в старые времена. Но эта спокойная и блаженная страсть - еще одна рекомендация.”
  
  “Что он делает со своей рыбой?”
  
  “Я ничего об этом не знаю. Значит, они ловят рыбу на удочку?”
  
  “Говорят, иногда. Их, несомненно, отправляют на пищевую фабрику, где из них делают экстракты и таблетки. В любом случае, это не имеет значения. Послушай. Каброль, держи нас в курсе. Не мог бы ты прийти к Теле завтра утром, то есть сегодня вечером, ради тебя. Я снова иду спать. Я не волнуюсь — все будет объяснено.”
  
  Месье Каброль уже собирался отойти от телевизора, чтобы вернуться в отель, когда прозвенел еще один звонок. Снова появился суперинтендант.
  
  “Вилла восстановлена!” - сказал он. “Ты видишь, мой бедный друг, что нельзя слишком быстро впадать в беспокойство. Сообщение из Буффало в Мичигане…
  
  “Вилла, полностью соответствующая описанию, замеченная сегодня утром, движется с очень небольшой скоростью, летит низко и лавирует взад-вперед, как будто что-то ищет, вдоль берега озера. По радиосвязи ваш дом был вынужден остановиться, он быстро набрал высоту и скрылся в большом кучевом облаке, направлявшемся на северо-восток. Полицейский самолет немедленно бросился в погоню, следуя по следу в кучевых облаках, где потерял его, но быстро нашел снова с помощью своего детектора. Вилла предприняла попытку быстрого спуска в горное ущелье, надеясь найти укрытие в сосновом лесу, но это было тщетно. Через четверть часа им занялась полиция. Руки вверх! — но никакого сопротивления. На борту был только один человек, который в ужасе спрятался под стол. Допрошенный мужчина сказал, что его зовут Барлотен, он состоит на службе у месье Каброля из Парижа...
  
  “Я немедленно приказал доставить Виллу и вора обратно сюда”.
  
  “Спасибо!” - с облегчением воскликнул месье Каброль. “Мои наилучшие пожелания полиции, месье суперинтендант. Когда вы ожидаете прибытия виллы?”
  
  “О, не больше получаса”.
  
  “Очень хорошо!”
  
  Андоч и Модеран только что прибыли на взлетно-посадочную полосу с вытянутыми лицами. “Ничего, ничего — в небе нет никаких признаков этого”, - сказали они, обескураженно глядя на землю.
  
  “Отлично!” - сказал их дядя. “Не волнуйся — я сам нашел нашу виллу Босежур. Она прибывает из Буффало вместе с нашим пилотом-воришкой. Нам остается только ждать, прогуливаясь по взлетно-посадочной полосе.”
  
  Месье Каброль радостно потер руки, но внезапная мысль заставила его нахмуриться.
  
  “Пока он не повредил наши владения! В любом случае, мы скоро узнаем ...”
  
  Они обошли взлетно-посадочную полосу, нетерпеливо разглядывая рой летательных аппаратов, чьи траектории постоянно пересекались на северо-западе, на каждой высоте, пытаясь различить знакомый силуэт.
  
  Наконец, Андоче, у которого было хорошее зрение, обратил внимание на яркую точку на фоне неба. Постепенно точка увеличивалась в размерах. Множество больших грузовых дирижаблей пролетело мимо, скрыв белую точку. Затем клубы дыма растаяли, превратившись в коричневый туман; туман рассеялся, и Вилла Босежур появилась совершенно отчетливо, без изменений. Три минуты спустя самолет приземлился на взлетно-посадочной полосе. Андоче и Модеран схватили по причальному канату.
  
  “Держись крепче, Андоче”, - крикнул Модеран. “Не дай ему снова взлететь!”
  
  В тот же момент из лифта вышел суперинтендант полиции, который предупредил месье Каброля, и несколько сотрудников взлетно-посадочной полосы тоже подбежали.
  
  “Что ж, ” сказал суперинтендант, - как видите, мы очень быстро отвоевали ваш дом. Там так много наблюдения, чтобы злоумышленники не упали с неба на изолированные богатые города или верхние этажи небоскребов. Мы собираемся допросить вашего вора — вы можете быть моим переводчиком.”
  
  Дверь "Босежура" открылась; на верхней ступеньке лестницы появился воздушный инспектор, ответственный за возвращение виллы. Детектив был сильным парнем с крепкими руками, вооруженным двумя револьверами и пистолетом-иммобилайзером за поясом; со стороны пилота было бы не очень хорошей идеей пытаться оказать какое-либо сопротивление.
  
  Месье Каброль быстро поднялся наверх вместе со своими племянниками и суперинтендантом.
  
  Позади месье Каброля и суперинтенданта Мелани бросилась вперед. Одним взглядом она заметила Барлотена, охраняемого детективом, но это было не то, что она искала, и она быстро прошла в другие комнаты.
  
  “Babylas! Бабилас! ” крикнула она. “ Где ты, Бабилас? Что он сделал с Бабиласом, негодяй!
  
  Развалившись в кресле в углу гостиной, с наручниками на руках, Барлотен, опустив голову так низко, что она, кажется, ушла в плечи, не смел поднять глаза или открыть рот.
  
  “Негодяй!” - воскликнул месье Каброль. “Злоупотреблять моим доверием таким образом! Что ты собирался делать? Куда ты направлялся?”
  
  Пилот хранил молчание.
  
  Строгим голосом суперинтендант задал несколько вопросов, на которые больше не получил ответа.
  
  Мелани снова появилась в порыве ветра, сопровождаемая Фанором, который прыгал и лаял.
  
  “Я не могу найти Бабиласа, месье суперинтендант. Что он с ним сделал? Он сбросил его в озеро, месье, или просто позволил ему упасть — он должен сказать нам!”
  
  “Нет, нет”, - простонал Барлотен.
  
  “Когда он увидел, что его схватили, - сказал детектив, - пораженный неожиданностью и эмоциями, он заговорил. Он признался во всем — в краже, спланированной с первого момента прибытия на взлетно-посадочную полосу, в ее преднамеренности во время пребывания на Кавказском архипелаге; он долго думал об этом.”
  
  “Вот почему он опоздал на все дирижабли, отправляющиеся в Европу”, - сказал месье Каброль. “Все объяснимо, но куда он направлялся?”
  
  “Когда я арестовал его, - сказал детектив, - он искал тихую маленькую бухточку на берегу реки Онтарио”.
  
  “Не утруждайте себя, месье суперинтендант”, - вмешалась Мелани, снова неожиданно появившись. “Его нашли - смотрите, вот он. Бабилас спрятался в моем гардеробе, опасаясь вчерашних потрясений. Это Фанор нашел его. Не так ли, Фанор?”
  
  Обрадованный своим триумфом, Фанор удвоил свой лай.
  
  “Теперь со мной все в порядке — вы можете продолжать, месье суперинтендант”. Ее лицо расцвело, экономка легонько провела одной рукой по спинкам стульев, словно лаская вернувшийся к жизни дом, а другой прижала Бабиласа к сердцу. “Прошу прощения!” - сказала она. “Это то, что он всегда говорил, как бы про себя: Везине или Онтарио”.
  
  Пилот-воришка пробормотал что-то в бороду, не поднимая головы. “Я признаюсь! Я признаюсь!” - сказал он хрипло. “Я колебался между тем и другим. Я не решился вернуться в Париж и стал искать Онтарио, потому что не нашел Везине. Кроме того, в Онтарио рыба должна быть более разнообразной. О, такой милый домик, как Вилла Босежур, на берегу озера, в хорошо затененном месте — это мечта! Вот почему я хотел увезти ее с собой — она мне так понравилась! Озеро Онтарио мне тоже очень понравилось; я едва видела его мельком, но мне его не хватает…У меня спокойные вкусы. С меня хватит путешествий; Вилла Босежур - вот что мне действительно было нужно. Я посадил его на небольшой каменистый грунт, отключил все механизмы, и получился прекрасный загородный дом — моя мечта, точно! Но с этим покончено, с моей мечтой!”
  
  Мужчина уже встал. Он протянул связанные руки и сопроводил свое признание тяжелыми вздохами.
  
  “Бедняга!” - сказал месье Каброль.
  
  “О, с меня хватит путешествий! Я объездил весь мир на всех высотах, под любым небом.…Я имею право испытывать жажду небольшого отдыха, вы понимаете, месье? О, ловить рыбу с помощью лески, удобно установленной в моем маленьком corner...in моем собственном маленьком домике. Это была прекрасная возможность — я позволил себе поддаться искушению — вот и все! Что они собираются со мной делать? Позвольте мне вернуться в Париж, месье — я обещаю больше этого не делать.”
  
  “В конце концов, ” нерешительно сказал месье Каброль, “ дом был возвращен...”
  
  “Минуточку!” - сказал суперинтендант. “Закон поймал его; установлена кража; пришлось мобилизовать полицию для проведения поисков и поимки злоумышленника; окружной прокурор был уведомлен; процесс остановить невозможно. Закон суров, особенно в случаях угона с воздуха. Это необходимо, месье, вы должны это понимать.
  
  “Да, да, я знаю, - сказал месье Каброль, “ имело место незаконное присвоение; но поскольку я вернул свою собственность, я склоняюсь к снисхождению...”
  
  “Невозможно, месье. Дело будет рассматриваться в обычном порядке; оно, несомненно, будет представлено на следующих судебных заседаниях”.
  
  Теперь настала очередь месье Каброля предстать перед полицией с вытянутым лицом — почти таким же вытянутым, как у Барлотена.
  
  “О, дядя, ” тихо сказал Модеран, - до тех пор, пока они не захотят оставить Виллу у себя до суда в качестве вещественного доказательства”.
  
  “Черт возьми!” - прошептал месье Каброль. “Да, пока...”
  
  “Это было бы невезением!” - воскликнул Андоче. “Но тогда, мы собираемся сбежать прямо сейчас и прихватить с собой суперинтенданта?”
  
  “Господин суперинтендант, ” продолжал Каброль, “ я пришлю вам регистрационные документы и дам все необходимые пояснения; затем, порекомендовав виновной стороне проявить снисхождение, мы продолжим наше прерванное путешествие. Серьезные дела требуют моего присутствия за 1000 километров отсюда. Мы хотели совершить перелет в Нью-Йорк; это сделано. Очень мило, очень интересно — мы очарованы — но я должен уехать ”.
  
  “Очень хорошо, месье”.
  
  “Поэтому я оставляю вам вышеупомянутый Барлотен и снова улетаю на своей аэровилле”.
  
  “Одну минуту!” - сказал суперинтендант, останавливая его жестом. “Если срочное дело требует вашего присутствия, вы можете идти, но аэровилла должна остаться здесь; это необходимо. Улики, месье, незаменимые для дачи показаний, для подготовки дела для обвинения....”
  
  “Но я смогу общаться по телефону столько, сколько потребуется прокурору”.
  
  “Невозможно, месье, это недопустимо”.
  
  “Но...”
  
  “Однако не волнуйтесь; случай довольно простой — это займет не более пяти-шести недель, максимум два месяца. Вы можете ответить нам по телефону, где бы вы ни находились, но главное доказательство по делу должно оставаться здесь, в распоряжении судьи. Вы можете остаться здесь или оставить кого-нибудь в качестве хранителя вещественных доказательств.”
  
  Андоче и Модеран позволяют себе упасть в кресла, вздыхая, обескураженные и огорченные.
  
  “Какое затруднительное положение!” - пробормотал месье Каброль, смущенный не меньше, чем они. “О, этот Барлотен!”
  
  “Теперь давайте продолжим наше расследование”, - сказал суперинтендант. “Давайте посмотрим— Давайте совершим экскурсию по дому, чтобы посмотреть, не пропало ли чего-нибудь и нет ли повреждений...”
  
  “О да, это правда!” - воскликнул месье Каброль. “Я забыл проверить! Моя великая работа в процессе, моя История безумных цивилизаций…это было бы серьезно. Великий Боже! Это очень важно для меня. Быстро, давай взглянем на мою комнату, на мой рабочий стол...”
  
  Он уже был в своей комнате; суперинтендант последовал за ним, слегка подталкиваемый подростками.
  
  “Оно там, мсье суперинтендант. Не хотите ли зайти?”
  
  Ключ от предмета мебели, в котором каждый ящик был посвящен определенной работе, все еще находился в нем. Месье Каброль быстро обошел его и поднял свои бумаги, но ничего не было тронуто — ни драгоценной рукописи, ни документов. Барлотен пренебрег возможностью ознакомиться с великой научной работой своего работодателя.
  
  “У него не было времени что-либо потревожить, - сказал суперинтендант, - и это, надо сказать, благодаря бдительности полицейского самолета, поскольку его очень быстро заметили и немедленно погнались за ним. Давайте посмотрим на другие комнаты ...”
  
  “Ничего не пропало”, - сказал месье Каброль. “Уверяю вас, что этот несчастный не профессиональный вор, как ваши "Пираты облаков" или "Воздушные взломщики". Именно эта возможность пробудила в нем злой порыв”.
  
  “Да, он казался очень искренним в своих признаниях и заявлениях о раскаянии. Он может объяснить это судье; он может сказать, что его желание спокойной жизни на берегу прекрасного озера и мечты о ловле на удочку внезапно вскружили ему голову. Его защитник может сослаться на приступ безумия.”
  
  “Ах! Да, нам придется найти бедняге адвоката, чтобы вытащить его из этого дела как можно дешевле ...”
  
  “Ты очень хорош. Тебе тоже понадобится такой для гражданского иска”.
  
  “Какое беспокойство!”
  
  “Я постараюсь ускорить расследование”, - сказал суперинтендант, заканчивая делать несколько заметок. “Не волнуйтесь, обратитесь к юристам. Можно организовать рейд или сверхбыстрое решение.”
  
  Управляющий совершил экскурсию по дому. “А!” - сказал он, указывая на табличку над балконом с названием виллы. “Ваш вор начал маскировать надпись на вашем летающем доме”.
  
  “Смотри, дядя, это правда!” - сказал Андоче. “Видишь ли, мы не заметили этого, радуясь возвращению нашего дома! Он начал менять ‘Вилла Босежур’ на ‘Вилла Б ...иен ле бонжур’. Это его банка с красками на балконе.”
  
  “Его прервала погоня полицейского самолета”, - сказал суперинтендант.
  
  Барлотен попытался спрятать голову в жилете. “Плод безумия — вы сами это сказали! Отклонение от нормы. Я был слишком доволен, я важничал — это принесло мне несчастье!”
  
  “Вот и мы”, - говорит суперинтендант. “Совершенно ясно — мы должны быть в состоянии уладить это за вас как можно быстрее. Я дам вам адреса нескольких юристов. Посмотрите их прямо сейчас, раз уж вы так спешите.”
  
  Месье Каброль проводил суперинтенданта до лифта. За ними шагали воздушный полицейский и его заключенный, который, уходя, бросил жалобный взгляд на виллу Босежур.
  
  “Тюрьма совсем рядом, ” великодушно заметил суперинтендант, “ и, конечно, она комфортабельна — со всеми современными удобствами. Не беспокойтесь о вашем воре, с ним все будет в порядке”.
  
  
  
  
  
  X. Дело Барлотена.
  
  
  
  
  
  “Теперь мы в довольно затруднительном положении”, - сказал месье Каброль, падая в кресло-качалку. “Уф! Уф! От всего этого волнения у меня ломит руки и ноги; я чувствую слабость.”
  
  Он опустил голову и закрыл глаза, испуская протяжные вздохи. Радостное мурлыканье вместе с нежным шелковистым прикосновением к его лицу заставили его снова открыть глаза; это был Бабилас, который запрыгнул к нему на колени и свидетельствовал о своем восторге с помощью этой музыки.
  
  “Ты очень милый, мой храбрый Малыш, но ты мозолишь мне глаза своими усами. Все в порядке — ты семья! Иди к Модерану. Что касается тебя, Фанор, не лай больше, ты уже сказал нам ... Иди к Андоче и дай мне подумать.
  
  “Да, ” сказал Андоче, - но как насчет обеда, о котором мы забыли?”
  
  “Скоро, когда у меня будет минутка подумать о ситуации ... но твой аппетит предъявляет свои требования. Так тому и быть! Я подумаю потом. Сначала мы пойдем...”
  
  На телеэкране виллы зазвонил колокольчик.
  
  “Опять!” - простонал месье Каброль, с трудом поднимаясь с кресла.
  
  Экран телевизора засветился. Появились месье и мадам де Орметт. В Париже было утро. Они только что встали и пришли в поисках информации.
  
  “Доброе утро, Каброль. Как дела на борту? У всех хорошее здоровье? Доброе утро, мой дорогой Модеран. Ты все еще держишь своего старшего брата на не слишком длинной веревочке? Крепко держи его в руках — не дай ему сбежать, этому сорвиголове, этому легковозбудимому молодому парню!”
  
  “Не бойся, папа, я наблюдаю за ним. Доброе утро, мама!”
  
  “Доброе утро, доброе утро, дети. Какое волнение, а? Ну, что нового? Я вижу, что Вилла Босежур вернулась на свое место после небольшой экскурсии, а? Все объяснено, не так ли? Ваш пилот отправился на поиски табака и забыл номер вашего гаража?”
  
  Андош и Модеран расхохотались, при виде чего месье и мадам де Орметт присоединились к ним.
  
  “В поисках табака" ... не совсем. Вкратце, вот оно: он действительно украл наш дом и ушел, оставив нас в беде. Но я без промедления привел в действие полицию, и они поймали вора после оживленной погони и вернули наш дом, как вы можете видеть...”
  
  “Я вижу, ничего не сломано — все в порядке. Полагаю, вы сделали этому Барлотену небольшой выговор. Скажите ему, чтобы подошел и поговорил со мной!”
  
  “Я не могу — он в тюрьме. Тюрьма №18 для тех, кого поймали с поличным”.
  
  “Что? Ты держал его взаперти?”
  
  “Не я - суперинтендант! Очень серьезное дело, возбуждено уголовное дело; оно будет передано в уголовный суд”.
  
  “Правда? Весьма примечательно. Вот небольшое приключение для твоего путевого дневника”.
  
  “Забавное приключение? Скорее, злоключение! В наши дни, увы, есть только злоключения!”
  
  “Ты выглядишь довольно раздраженным”.
  
  “Мягко говоря!”
  
  “О да, определенно!” - воскликнули Андоч и Модеран, убежденно кивая головами.
  
  “Мы тоже в тюрьме, здесь, на взлетно-посадочной полосе! Бедная Вилла Босежур была сохранена в качестве вещественного доказательства, хранителями которого мы будем до суда”.
  
  “Что?” - спросил месье де Орметт. “Сколько времени пройдет до этого судебного разбирательства — три или четыре дня?”
  
  “Шесть недель или два месяца, ” сказал мне суперинтендант, “ но я не уверен в этом”.
  
  “Мой дорогой друг, ” сказал месье де Орметт, - не расстраивайся слишком сильно: ты уехал, чтобы избежать всех неприятностей, связанных с нашим великим обновлением земного шара, и Бог свидетель, мы сейчас в самом разгаре, посреди великого потрошения мирового каркаса в парижском регионе. В Нью-Йорке, должно быть, спокойнее — великая работа началась там 20 лет назад ”.
  
  “Подождите минутку, прежде чем судить о нашем спокойствии. Я покажу вам наш район в секторе Чикаго-Нью-Йорк в телеэфире”.
  
  “Нет, нет, не делай этого — я тебе верю”.
  
  “Да, сектор Чикаго-Нью-Йорк достаточно продвинут в том, что касается восстановления каркаса, но я говорю только об адской повседневной рутине. О, когда покидаешь Кавказский архипелаг и его восхитительные берега, в этом ежедневном дьявольском шуме нет ничего веселого. Мои мозги уже превратились в мармелад в моей голове. И подумать только, что нам придется остаться здесь еще на какое-то время! Я собираюсь встретиться с адвокатом, предпринять все возможные шаги, чтобы максимально приблизить момент нашего освобождения ...”
  
  “Ну же, не расстраивайся так. Будь храброй! Сейчас мы тебя оставим ... немедленно иди к своему адвокату, поторопись!”
  
  “Не прямо сейчас — только завтра; ты забываешь, что здесь уже вечер. Мы попытаемся уснуть, а завтра утром - бой! Au revoir.”
  
  Вечер был коротким. Им надоело обсуждать досадные последствия кражи виллы. Андоч и Модеран уже приняли решение — очень жаль; все образуется. С другой стороны, им хотелось спать.
  
  Фанор и Бабилас уже спали. Храбрый Фанор лаял во сне, но Бабилас, свернувшийся клубочком в кресле, уже забыл, какому риску подвергался.
  
  Прежде чем отправиться в свою комнату, Мелани обошла окрестности. С балкона Взлетно-посадочной полосы ее встревоженный взгляд пытался пронзить океан тьмы, испещренный длинными лучами прожекторов, перемежающимися разноцветными вспышками, взрывающимися, как бомбы. Весь ночной пейзаж наполнился шумом, составленным из 100 000 звуков. Она потрясла балюстраду, словно желая убедиться в ее прочности. “До тех пор, пока Взлетно-посадочная полоса не улетит!” - сказала она, качая головой.
  
  Она вернулась в дом и тщательно заперла все двери. “Что ж, завтра утром посмотрим, будем ли мы все еще здесь”.
  
  На следующее утро никто не встал рано. После стольких утомительных происшествий и эмоций они имели право лечь, несмотря на гул 100 000 звуков.
  
  Было около 11 часов утра, когда месье Каброль вышел, предварительно сверившись с записями и адресами, которые дал ему суперинтендант полиции.
  
  “Давайте посмотрим: адвокаты мистер и миссис Блумфилд, дом 1235, 738—яавеню - это далеко отсюда, по крайней мере, четверть часа на такси-самолете”.
  
  Маленький самолет-такси, который только что доставил пассажиров на взлетно-посадочную полосу, как раз готовился опуститься ниже. Месье Каброль окликнул его и назвал адрес.
  
  Действительно, четверть часа спустя он приземлился на 738-й-й авеню, перед трехступенчатой пирамидой из трехэтажных домов в виде квадратных башен, поставленных одна на другую, по семь или восемь внизу, пять на первой платформе, три на второй платформе и один наверху. Здание было в точности похоже на те, что строили дети из своих конструкторов.
  
  Мистер и миссис Блумфилд жили на третьем этаже здания, на самой вершине пирамиды. Месье Каброль поднялся на лифте и нажал кнопку звонка на третьем этаже. Его сразу же ввели в кабинет юриста, где в креслах-качалках раскачивались два человека, каждый из которых изучал папки, разложенные перед ними на столе.
  
  Кто из двух людей, одинаково одетых в длинные смокинги, оба гладко выбритые - или так казалось, - с длинными волосами, одинаково прилизанными ко лбу и спускающимися до шелковых шарфов на шеях, был мистером Блумфилдом, а кто миссис Блумфилд? На первый взгляд, это было трудно определить.
  
  С бородой всегда можно быть уверенным, но так случилось, что это был период, когда бороды были запрещены на 90 лет. Считалось само собой разумеющимся, что эти абсурдные, неудобные и неэстетичные подкладки на подбородке были невыносимы. Еще через 90 лет колесо повернется снова. У каждого века своя особая эстетика; люди сочли бы эти бритые подбородки нелепыми, эти ободранные губы довольно уродливыми, эти пухлые безволосые лица чрезмерно комичными, и бороды снова расцвели бы.
  
  Между тем, что касается месье Каброля, который был родом из Европы, где с некоторых пор снова носили бороды, то это вызвало определенное неприятное презрение.
  
  Он обратился к первому креслу и спросил: “Пожалуйста, я имею честь говорить с мистером Блумфилдом?”
  
  “Нет”, - ответило первое кресло, его раскачивание прекратилось. “Мистер Блумфилд вон там”.
  
  “Извините меня... простите меня"…Прошу прощения, я имел в виду миссис Блумфилд.”
  
  “Тогда да, я миссис Блумфилд”.
  
  Покидая виллу Босежур, месье Каброль намеревался нанять мистера Блумфилда в качестве своего адвоката, но так тому и быть — это будет мадам. Это было неважно, поскольку оба обладали одинаковой репутацией красноречивых людей и одинаковым опытом в юридических вопросах.
  
  “Мадам, ” сказал он, “ я иностранец; мне сказали, что вы, возможно, согласитесь заняться одним очень неприятным делом, в которое я был вовлечен, с рекомендацией о наших больших способностях”.
  
  “Не Потрудитесь ли вы объяснить, месье?”
  
  Месье Каброль обладал даром к языкам; поэтому он быстро, почти на чистом американском, пересказал смесь англо-франко-немецких, русских, итальянских и даже китайских терминов, историю о краже виллы Босежур ее вероломным пилотом, стремительном преследовании, захвате и возвращении дома вместе с вором, который должен был предстать перед судом по уголовным делам.
  
  Он объяснил, что спешит покинуть Нью-Йорк, чтобы продолжить свое путешествие, и что был бы рад, если бы дело дошло до суда как можно скорее. У вора, посвятившего всю честную и упорно работающую жизнь лжи, был момент безумия, теперь его мучила совесть, и он заслуживал всяческого снисхождения.
  
  “Если вы согласитесь, мадам, взять на себя защиту этого несчастного человека, я попрошу мистера Блумфилда действовать от моего имени как потерпевшей стороны. Я попрошу его возложить всю вину на нас; он может говорить все, что пожелает; он сможет дать волю своему воображению и т.д. Самое важное для меня - снова взлететь на моей аэровилле ”.
  
  “Прекрасно понято”, - сказала миссис Блумфилд. “И ты, Уилл, тоже понимаешь?”
  
  “Полностью, Арабелла”.
  
  “Тогда вы станете потерпевшей стороной, а я защитником этого бедняги, пилота, невинной жертвы преступной одержимости, который, возможно, имеет право требовать возмещения ущерба. Это понятно. И сверхбыстрое разрешение, если это возможно.”
  
  Дела с двумя Блумфилдами не затянулись. Месье Каброль подумал, что это хорошее предзнаменование. После нескольких дополнительных объяснений вскоре были сделаны окончательные приготовления, и месье Каброль смог вернуться к своему самолету-такси, который ждал его на террасе.
  
  Он вернулся на виллы, немного более безмятежный.
  
  “Что ж, ребята, дело сдвинулось с мертвой точки — все в наших руках. Больше не думайте об этом, поскольку мистер и миссис Блумфилд пообещали мне скорый отъезд. Тем временем мы будем работать или отдыхать, а также отправимся на экскурсии — но не с Виллой, которая должна оставаться на своем месте, пока продолжается расследование и готовится обвинение ....”
  
  
  
  
  
  X. Исчезновение улик.
  
  
  
  
  
  Перспектива скорого возобновления прерванного путешествия привнесла на Виллу нотку веселья. Андоче и Модеран, казалось, находили некоторое очарование в зрелище американской жизни, рассматриваемом с 300-метровой высоты взлетно-посадочной полосы. Они развлекались, катаясь на лифте вверх-вниз и бегая вокруг приземлившегося самолета с пассажирами: выходцами с Запада, приехавшими из Фриско; загорелыми семьями с Юга; мужчинами в сомбреро, чьи лица, казалось, были вылеплены из коричневой кожи, чернокожими и кудрявыми семьями с широкими красно-белыми улыбками; смешанные семьи всех оттенков, дамы и господа, окрашенные в желтую охру, нейтральный оттенок, землистую сиену, красновато-коричневый или жженую сепию, образующие целую гамму акварелей. Транспортные средства были не менее разнообразными: старые аэрокосы и, прибывающие на большие расстояния, летающие автомобили из Луизианы, легкие и с открытым верхом; канадские авионетки, настоящие летающие боксы, герметично закрытые и с мягкой обивкой для защиты от холода; большие аэробусы, на целый день привозящие гостей на местные свадьбы; и множество бизнесменских самолетов-такси, некоторые из которых оставались на платформе всего несколько часов, в то время как другие, высадив пассажиров, были отправлены в наземные гаражи; и дирижабли бесчисленных американских или трансокеанских линий, которые приземлялись, чтобы высадить или забрать пассажиров.
  
  Вокруг неподвижной аэровиллы наблюдалось непрерывное движение, зависшее, благодаря медленно движущейся справедливости, в центре вихря, который уносил все — людей и предметы, здания и дым - в той головокружительной Америке.
  
  Они тоже работали — без энтузиазма, но надо было что-то делать. Месье Каброль, по крайней мере, пытался, но вдохновения не хватало. Каждый день он ходил на 738-ю-ю авеню; мистер и миссис Блумфилд были очень занятыми юристами, заваленными делами. Когда по воле случая он не застал их в офисе, погруженных в свои папки, сидящих друг против друга в креслах-качалках, раскачивающихся более или менее быстро в зависимости от сложности рассматриваемого дела, это было потому, что они были в суде Чикаго, Цинциннати или где-то еще.
  
  Месье Каброль возвращался из этих визитов в один день разъяренный, а на следующий - обескураженный. В качестве развлечения у них были визиты и допросы государственных прокуроров, а время от времени - полеты на вилле Босежур для изучения работы машины, чтобы выяснить, не мог ли обвиняемый Барлотен случайно быть увезен и похищен двигателем непреднамеренно.
  
  Таким образом они отправились на озеро Эри, озеро Мичиган, и к бывшему Ниагарскому водопаду, который давным-давно был размыт и выровнен водами и теперь представлял собой спокойный маленький каскад.
  
  Была проведена реконструкция преступления, когда Барлотена на день выпустили из тюрьмы под строгой охраной двух полицейских на балконе виллы. В течение нескольких часов Вилла летела над берегами рек, которые представляли собой не что иное, как непрерывную череду грохочущих фабрик, с широко раскинувшимися небольшими сосновыми лесами на утесах, едва различимыми в атмосфере, затемненной испарениями всех оттенков.
  
  Барлотен казался разочарованным. Именно здесь он искал свой жизнерадостный оазис прохлады и покоя!
  
  Прошло уже шесть месяцев, а обещанное сверхбыстрое решение так и не материализовалось. Месье Каброль был подавлен. Мистер и миссис Блумфилд больше ничего не слышали о ходе расследования и вероятности скорой развязки. Миссис Блумфилд больше ничего не обещала. Во-первых, она была слишком занята, и у нее больше не было времени; она часто отсутствовала, ее вызывали в Чикаго, где она представляла группу финансистов в очень крупном судебном процессе, оставляя своего мужа заниматься второстепенными текущими делами.
  
  Мистер Блумфилд, сидевший в одиночестве в своем кресле-качалке, был не в лучшем настроении и уклончиво отвечал на возражения месье Каброля. Однажды утром последний нашел Блумфилда чрезвычайно угрюмым. Миссис Блумфилд, все более занятая, только что уехала в Чикаго, и, поскольку он отказался сопровождать ее, она оставила инструкции относительно пустяковых исследований и формальностей, необходимых в связи с ее важным делом.
  
  “Я поздравляю вас с успехом миссис А. Блумфилд, ” сказал ему расстроенный Каброль, “ но не могли бы вы...”
  
  Мистер В. Блумфилд вскочил со своего кресла. “Ах! Да! Подождите: миссис Блумфилд защищает вашего вора; я представляю вас как гражданскую партию. Ты хочешь уехать со своей виллой? Хорошо! Ты улетаешь сегодня вечером. Он взял шляпу и запрыгнул в самолет-такси месье Каброля. “Высади меня у окружного суда, затем возвращайся на Виллу и жди меня около трех часов дня”.
  
  Никогда прежде мистер У. Блумфилд не проявлял такой активности; он велел водителю поторопиться; он нервно теребил свой портфель, скатал официальные документы в комок и выбросил их за борт. У здания суда месье Каброль хотел было последовать за ним, чтобы убедиться, что лихорадка доброй воли не остынет, но мистер Блумфилд остановил его, сказав: ‘Невозможно! Нужно уладить множество формальностей, повидаться с людьми, поторопить секретаря суда, получить бумаги, легализации ... Тогда вон там, в 3 часа дня.”
  
  Каброл вернулся на взлетно-посадочную полосу на максимальной скорости. Он был очень взволнован. Итак, тогда ... Но нет, это было невозможно, это был ложный рассвет; завтра он найдет Блумфилдов в их офисе, покачивающихся со своими папками в креслах-качалках. Он и его племянники были последними29 на Взлетно-посадочной полосе в течение 35 лет заточения, подобно узнику старой Бастилии, откуда открывался, несомненно, более приятный вид, чем на эти вулканические нагромождения фабрик.
  
  Андоче и Модеран видели, что их дядя чем-то озабочен, но не осмеливались задавать ему вопросы. Пришлось проглотить таблетки, которые были у него на обед; он не был голоден. Пока подавали обед, Мелани начала жаловаться; Баблиас и Фанор заскучали на взлетно-посадочной полосе и сочли свою жизнь очень однообразной. И ужасная пыль, которая покрывала все!
  
  Внезапно на телеэкране зазвонил звонок. Месье Каброль вскочил. Это был мистер Блумфилд, размахивающий листом бумаги.
  
  “Дело сделано. Вот приказ со всеми подписями и печатями. Я направляюсь на взлетно-посадочную полосу”.
  
  Месье Каброль больше ничего не сказал, но подбежал к балюстраде с биноклем в руке, лихорадочно осматривая горизонт. Андоче и Модеран, сопровождаемые Мелани, вскоре оказались рядом с ним, осматривая небо, как и он, и гадая, что же они ищут.
  
  Прошло пять, десять минут. Месье Каброль протер стекла бинокля, дрожа от нетерпения.
  
  Внезапно он сказал: “А! Вон там! Да! Да ... это, должно быть, он. Разве они не медлительны в этой стране? Наконец-то!”
  
  Рулежный самолет направлялся прямо к взлетно-посадочной полосе. Это действительно был мистер В. Блумфилд, которого Каброл схватил за руку, как только тот оказался на платформе, и быстро повел в гостиную Виллы.
  
  “Вот бумага!” - сказал У. Блумфилд. “Аэровилла Босежур больше не нужна в качестве вещественного доказательства; изъятие снято; вы можете уходить. Суд над Артуром Жаном Батистом Эдуардом Барлотеном продолжится своим чередом; вам будет позволено вернуться, если вы пожелаете, чтобы стать свидетелями прений и услышать приговор.”
  
  “Спасибо, спасибо!” - сказал Каброль. “Значит, мы действительно можем идти?”
  
  “Когда пожелаешь".
  
  Вскоре все было улажено: расходы на гараж на взлетно-посадочной полосе и гонорары мистера У. Блумфилда и миссис Арабеллы Блумфилд; рукопожатия и благодарности. Мистер У. Блумфилд взял на себя небольшой запас таблеток, чтобы утешить вероломного пилота в его тюрьме, и снова улетел на своем самолете-такси.
  
  Бесплатно! Наконец-то бесплатно!
  
  “Запри Фанора и Бабиласа, Мелани, мы уезжаем прямо сейчас”.
  
  “Навсегда, дядя?” - спросили Андоч и Модеран, не веря своим ушам.
  
  “Навсегда, и немедленно. Не прыгай от радости”.
  
  “У меня есть другие дела, месье”, - сказала Мелани, быстро спускаясь из своей комнаты. “Я должна вернуть...”
  
  “Совсем ничего — как видишь, мы сбегаем. Все в порядке? Хорошо. Я определю курс. Вы двое, Андоч и Модеран, следите за всем; смотрите по левому и правому борту; главное, ничего не сломать у наших соседей или у нас самих own...no прежде всего, пострадайте здесь!”
  
  Фанор, несомненно, понял; он запрыгнул на балкон, тявкая от радостной ярости, и Бабилас, запертый в комнате Мелани из предосторожности, ответил ему жалобным мяуканьем.
  
  “А теперь тишина”.
  
  Аэровилла Beauséjour уже отъезжала. Месье Каброль маневрировал осторожно; обслуживающий персонал, настроенный на хороший лад щедрыми чаевыми, расчистил дорогу. Аэровилла поднялась на несколько футов в воздух, с величественной медлительностью оторвалась от платформы и описала восходящую спираль вокруг взлетно-посадочной полосы.
  
  “Все в порядке”, - сказал месье Каброль. “Теперь на юг, летим над побережьем!”
  
  Радостный день! После спокойного продвижения и предосторожностей, связанных с отъездом, Вилла набрала скорость. Они плыли в синеве над морем, отчетливо проступали горизонты, тяжелые испарения промышленных районов постепенно оставались позади, исчезая вдали. Справа смутной синей линией выделялись горы Аллегейни; затем начинались леса и зелень Каролины30 и Луизианы.
  
  Вскоре море приобрело фиолетовые оттенки, которые превратились в красные, казалось, желая вспыхнуть, как огромная жаровня, Тихий океан, который был виден внизу, блеск которого не могли выдержать глаза.
  
  “Мексиканское побережье!” - сказал месье Каброль. “Мы поищем милое тихое местечко для посадки. Мы могли бы найти гараж на ночь в городе, но мне больше нравится сельская местность.”
  
  “Мы тоже!”
  
  Полчаса спустя, когда темнота стала совсем кромешной, Андоч указал на участок на зеленом берегу реки, в глубине лесистой долины, чем-то напоминающей долины Кавказского архипелага, куда было легко добраться. Там не было ничего, кроме группы маленьких домиков, которые вряд ли можно было назвать деревней. Вдалеке они могли разглядеть маленький бело-розовый городок, сгрудившийся вокруг церкви с колокольней, чьи колокола звонили, словно приветствуя путешественников сверху.
  
  Месье Каброль выбрал деревню, и "Вилла Босежур" медленно снизилась, чтобы приземлиться на достаточно ровном поле без кустарника.
  
  Там было все население: люди в основном индейского типа, некоторые демонстрировали в той или иной степени примесь испанской крови.
  
  Андоче печально посмотрел на них. Он ожидал гватемальских, индийских или мексиканских костюмов, украшенных головными уборами из перьев, ожерельями и серьгами в ушах, но обнаружил универсальный костюм Европы, Америки и Азии, единственную и неповторимую моду Парижа, Лондона или Пекина, как для мужчин, так и для женщин, лишь с несколькими небольшими изменениями, вызванными климатом, такими как использование более легких тканей.
  
  Эти гватемальцы казались хорошими людьми; они хотели бы помочь с маневрами, но в их помощи не было необходимости; Вилла Босежур мягко стабилизировалась на земле сама по себе. Они толкали друг друга, группы сеньоров и сеньорит с детьми впереди, и двигались под балконом, приветствуя своих гостей восхищенным гулом гортанных голосов, в которых жужжали и накладывались друг на друга слоги ужасного ацтекского испанского.
  
  Только один человек взялся за лестницу, чтобы подняться на борт, несомненно, для соблюдения какой-то формальности. Месье Каброль поприветствовал его и попытался уловить что-то в потоке слов, которые перекатывались через балкон и заставляли стены дома вибрировать, когда они эхом отдавались оттуда. Однако тон был доброжелательным, а жесты приветливыми.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал месье Каброль. “Я понял; это местный полицейский, который желает нам доброго вечера от имени мэра и населения. Очень хорошо!”
  
  Он достал из бумажника визитную карточку и судовые документы, которые полицейский подписал росчерком ручки. Чиновник с восхищенным выражением лица обошел балкон, затем поклонился с изысканной вежливостью, произнес еще несколько дружеских междометий и удалился.
  
  “Здесь очень мило. Я вижу только три или четыре заводские трубы, вон там, вдалеке; это не портит пейзаж. Это, несомненно, простые кулинарные фабрики, где перерабатывают местные продукты и производят несколько пищевых таблеток. Пошли! Мы устроились; пора ужинать. ”
  
  Все вдоволь налюбовались закатом, наступила ночь, и аборигены вернулись в свои дома.
  
  “К столу, на балкон, и побыстрее — уже не светло”.
  
  “Бах! Просто проглотить две-три таблетки!” - сказал Андоче.
  
  “Внимание! Вы не должны принять не ту таблетку по ошибке, в темноте. Давайте посмотрим — вы очень голодны? Очень хорошо — этим вечером, из-за усталости, вызванной волнениями, мы предложим себе возбуждающее, даже пантагрюэлевское угощение — пир Валтасара!”
  
  “Браво! Браво!”
  
  “За радость! Мелани, вот меню. По четыре таблетки в каждой: сорт закусок № 1; индейка с трюфелями; банановые оладьи; Шассела де Фонтенбло.31 Напитки: Бургундское, по одной таблетке каждому; графин агуа фреска ... и давайте радостно отпразднуем наш побег! ”
  
  У них больше не было забот, они больше не торопились. Безвольно развалившись в креслах, они достали еду; им потребовалось три четверти часа, чтобы съесть индейку с трюфелями, банановые оладьи и теплое бургундское. Когда они встали из-за стола, было абсолютно темно. В гватемальской деревне не горел свет; люди, вероятно, спали под открытым небом, под веерными пальмами, растущими в садах.
  
  “Завтра у нас серьезные дела!”
  
  “Смотри!” - сказал Модеран, который только что перешел на другую сторону дома. Посмотри сюда — одна Луна, две луны, десять лун ... 50 Лун!”
  
  Это действительно было связано с Лунами; темнота на другой стороне была рассеяна большими отблесками, которые выглядели почти в точности как созвездия Лун - но это были не Луны, поскольку они были различной формы, а также оттенка, варьирующегося от ярко-красного до темно-красного, некоторые из них были огненными, вытянутыми в виде алых паров или испускающими раскаленные струи.
  
  “Конечно, вулканы!” - сказал месье Каброль. Вся тамошняя земля, плато древнего Панамского перешейка, была перевернута вверх дном и разорвана на части в результате мощного землетрясения, которое искривило перешеек на несколько фрагментов несколько столетий назад и открыло три или четыре широкие бреши, через которые воды двух океанов впадали друг в друга. Вся земля — фактически, вся скальная порода — пронизана отверстиями, через которые из глубин вытекают огонь, лава, горячая грязь и кипящая вода, и это все те разнообразные вулканы, которые вы ошибочно принимаете за Луны. Мы все это увидим, мои мальчики; это по нашему маршруту. Мы пролетим над ним, по крайней мере, достаточно высоко, чтобы у нас не загорелись волосы.
  
  “O! Да — высоко, очень высоко!”
  
  “До тех пор, пока эта бурлящая Земля не сыграет с нами сегодня какую-нибудь грязную шутку!”
  
  “Бах! Мы можем спать спокойно; эти горы дрожат в среднем всего пять или шесть раз в год. Будем надеяться, что годовая квота была израсходована ”.
  
  Ночь была довольно спокойной; по крайней мере, обитатели виллы Босежур не почувствовали никаких толчков и проснулись здоровыми и бодрыми на рассвете следующего утра. Восход солнца был очень красивым за мириадами маленьких облачков, которые поднимались в небо, как авангард маленьких ангелов-вестников. Что должно было появиться в мягкой и нежной синеве за этими облаками? Это было Его Величество Солнце, которое приближалось из земель за Атлантики, начиная направлять свои лучи к зениту, чтобы задевать и украшать гребни волн.
  
  Модеран еще не до конца проснулся и сначала потер глаза. Больше нет взлетно-посадочной полосы, нет этих огромных железных каркасов, вырезающих квадраты и треугольники как на Небе, так и на Земле, нет атмосферы, бурлящей желтыми или черными парами. Они больше не были там, привязанные к взлетно-посадочной полосе, конфискованные в Нью-Йорке. Он подпрыгнул от радости.
  
  Деревенские жители работали тут и там в полях; на колокольне далекой церкви звучал "Ангелус". Вулканов тоже больше не было! Они растворились в глубокой синеве западных гор.
  
  Группа гватемальских юношей, мужчин и женщин, одетых в длинные одежды с глубоким вырезом и причудливой вышивкой, кружили вокруг Виллы, держась за руки, с широко раскрытыми от восхищения глазами.
  
  “Я голосую за то, чтобы ненадолго остаться здесь, прежде чем продолжить”, - сказал Андоче.
  
  “Мы останемся на несколько дней”, - сказал месье Каброль. Мы должны чередовать наши ощущения, сладкие и приятные, с суровыми! Итак, неделя полного покоя в этом приятном пейзаже; затем, после идиллии, мы перейдем к чему-нибудь более грубому, потому что следующим пунктом нашей программы сейчас является Астра, великий остров, который упал с неба 30 лет назад, как вы знаете, напугав весь мир. Я расскажу вам все об этом с достоверными подробностями на днях, поскольку я был молодым человеком, когда произошло это ужасное событие, и пережил те дни ужаса и тоски. На самом деле там был настоящий переполох.”
  
  “А теперь расскажи нам эту историю, дядя”.
  
  “Нет, нет, мы должны приберечь это для вылета — тебе захочется вылететь в Астру прямо сейчас”.
  
  “Давайте ненадолго останемся в идиллии”.
  
  
  
  
  
  XI. Падение Астры
  
  
  
  
  
  Звонок с телеэкрана прервал требования Андоче.
  
  “Хорошо! Хорошо! Я иду. Кто это, в такую рань?”
  
  Это был месье де Орметт, прибывший по радио; он появился на экране, слегка взволнованный.
  
  “Так, так, где же вы тогда? Вы покинули взлетно-посадочную полосу в Нью-Йорке? Дело закончилось раньше, чем вы думали? Какой приговор получил Барлотен?”
  
  “Дело еще не дошло до суда. Он не был приговорен; мы те, кто сбежал”.
  
  “В самом деле!”
  
  “Да, при соучастии мистера Уильяма Блумфилда. Дело не закончено. миссис Арабелла позволила ему затянуться. Наше дело было сущим пустяком для милой леди, такого занятого юриста! Она была занята чем-то более важным, большим судебным процессом, в ходе которого предстояло предстать перед судейской коллегией в Чикаго. Ее муж Уильям Блумфилд, раздосадованный тем, что ему отдали предпочтение перед ней за это, остался выяснять пустяковые вопросы, немного сократил формальности и добился отмены постановления о наложении ареста на Виллу, имеющую доказательственное значение ... и мы немедленно взлетели, о чем очень сожалел гараж, но были вполне довольны тем, что улетели на максимальной скорости ”.
  
  “Очень хорошо! Очень хорошо!”
  
  “Барлотен выкрутится из этого, насколько сможет. Я рекомендовал бедняге снисходительность суда ... до тех пор, пока миссис Блумфилд не добьется, чтобы его приговорили к пожизненному заключению - но нет, Блумфилд его адвокат; мы надеемся, что он вытащит его из этого. Скоро мы узнаем результат. Уильям Блумфилд сделает нам телефоноскопию. ”
  
  “Итак, ” сказал месье де Орметт, - мне нравится тропический пейзаж, среди которого вы расположились. Очень красиво! Сухо и роскошно одновременно. Какие скалы и какая растительность! Жанна, подойди и посмотри — здесь выжженные скалы, там гнездо буйной растительности...”
  
  “Доброе утро, доброе утро”, - сказала мадам де Орметт. “Значит, все в порядке? Здоровье дорогих детей в порядке, и ваше тоже — продолжайте в том же духе! У нас тоже все в порядке. О, если бы ты слышала мою вчерашнюю речь в Палате представителей о бюджете! Какой успех, моя дорогая! Я дам тебе послушать — я сразу же отправлю ее по телеграфу. Тогда где ты? Да, обстановка, подходящая для старинной романтики средневековья — ты знаешь такую...Paul et...Stéphanie?...no, Paul et Virginie. Именно так!”
  
  “Мы в Гватемале, недалеко от великого панамского разлома. Мы только что прибыли и еще ничего особенного не видели. Прошлой ночью вдалеке пылали 100 вулканов, что обещает некоторое волнение, когда мы будем проезжать над ними через неделю после лечения. Мой дорогой дез Орметт, вы должны приехать и посмотреть на нас — здесь можно было бы создать пляж для отдыха с большим отелем и прекрасной рекламной кампанией. И как продвигается эта великая работа там, где вы находитесь?”
  
  “О, я стараюсь думать об этом как можно меньше. Но у меня в голове весь день адский грохот 100 000 машин. С другой стороны, в регионе существует опасность задержек из—за нехватки материалов для достаточно прочной реконструкции недр. Они собираются отрезать кусок от бывшего Монблана как можно скорее, но все равно на это нужно время, а мы спешим. Они тщательно скрывают это от нас, мой дорогой друг, но я узнал об этом от одного из моих друзей, который работает инженером…Мне сказали под грифом секретности, вы понимаете — прежде всего, никому не повторяйте этого...”
  
  “Что? Тебя предупредили...”
  
  “Что наш квартал неуклонно опускается со скоростью миллиметра в день в течение почти двух лет. Прежде всего, ничего не говорите! Абсолютная секретность!”
  
  “Конечно! Я знал это более трех лет. Я кое-что заметил и следил за раскопками с помощью чрезвычайно чувствительных инструментов; их медлительность немного успокоила меня ”.
  
  “Ах да— те причудливые инструменты, которые есть у вас дома. Я задавался вопросом, какую пользу они могли бы принести вам, ученому и литератору”.
  
  “Да, я ничего не говорил об этом, чтобы не беспокоить тебя. Раз уж ты знаешь, возьми инструменты у меня дома и проследи за процессом. Повторяю, непосредственной опасности нет, просто ряд потенциальных неприятностей.”
  
  “Я буду наблюдать, но я не человек науки — я теряюсь во всех расчетах”.
  
  “Поговорите со своим другом инженером — он настроит для вас аппарат. Вам нужно будет только смотреть на него каждое утро”.
  
  “До тех пор, пока мы не пойдем по пути Монмартра 20 лет назад...”
  
  “Нет, холм Монмартр, который 100 лет назад все еще находился на высоте 85 метров над уровнем моря, начал свой медленный спуск незаметно для всех — сначала на несколько сантиметров в год ... очевидно, несколько запущенный квартал; старая взлетно-посадочная полоса для нескольких крупных линий дирижаблей, не очень загруженная. Затем снижение ускорилось, и люди на взлетно-посадочной полосе кое-что заметили.”
  
  “Я знаю, я знаю”.
  
  “Ошибки в расчетах! Арифметика была неверной — уровень моря снизился в результате океанических возмущений ....”
  
  “Точно! Создано в результате падения Астры, острова, упавшего в Тихий океан, который мы отправимся посмотреть на днях ...”
  
  “Как я уже говорил ... ошибки в расчетах, так сказать, неизбежны, учитывая все потрясения, и в тот день 150-метровая взлетно-посадочная полоса оказалась на уровне земли, и...”
  
  “И сегодня бывшая вершина холма, столь знаменитого в средние века, находится почти на 60 метров ниже и образует небольшой холмик в большой впадине”.
  
  “В общем, поскольку они прилагают все усилия, чтобы завершить затвердевание в вашем районе, я не думаю, что есть какая-то непосредственная опасность, которой стоит опасаться ...”
  
  “Я тоже так предполагаю”, - сказал месье де Орметт. “Я присмотрю за этим вместе с моим другом инженером”.
  
  “Тогда попробуйте взять отпуск и присоединяйтесь к нам в Панаме или даже в Астре!”
  
  “Небольшой перерыв, безусловно, пошел бы нам на пользу посреди всех этих потрясений. Я сделаю все, что в моих силах, но приведу в порядок несколько проектов, и когда ты приедешь в Астру, возможно, мы сможем провести с тобой две-три недели, чтобы валяться на траве, мечтать, спать или думать в свое удовольствие ... и, возможно, найти там небольшое дело ... на новой земле с широко открытым будущим ... посмотрим ”.
  
  Мадам де Орметт вернулась, все еще в спешке, со своим вечным портфелем под мышкой, набитым бумагами. Семейные излияния. Жалобы на ужасающий грохот великого Возрождения; головные боли, больше нет возможности упорядочить свои мысли и аргументировать речь и т.д.
  
  Завибрировал телефон. Месье и мадам де Орметт, казалось, принесли с собой весь шум парижской жизни. Когда они скрылись из виду, месье Каброль, утомленный, позволил себе небольшую сиесту в укрытии зарослей кактусов и агав, в то время как Андош и Модеран, взбодренные морским бризом, приступили к работе с Кинематографическим университетом.
  
  Во время прогулки, после послеобеденного купания, Андоче возобновил разговор об Астре, острове, упавшем с неба, с которым он так спешил познакомиться.
  
  Месье Каброль все еще думал о холме Монмартр, спустившемся со своего прежнего ранга парижской горы.
  
  “Да, ” сказал он, - сначала на два-три сантиметра в год, потом...”
  
  “Что это? ”Астра", два или три сантиметра?"
  
  “Нет, бывший холм Монмартр.
  
  “Нет, мы говорили об Астре, острове, который собираемся увидеть; мы хорошо знаем его благодаря курсу географии, но вы собирались рассказать нам подробности о его падении в Тихий океан ...”
  
  “О да. Ну, вы знаете, что в течение прошлого столетия кто-то в Обсерватории однажды заметил возмущение в небе, которого еще никто не замечал, и это было самое экстраординарное возмущение. Что-то должно было происходить где-то в космосе, в бескрайней пустоте за пределами видимости, на расстоянии, которое можно было зафиксировать только с помощью нескольких 100 цифр. Но, как вы знаете, цифры - не мое дело; после десяти или 12 нулей мне конец. Итак, Обсерватория наблюдала очень крошечное явление, которое должно было быть взрывом солнц, дрожью миров.…
  
  “Да, ” сказал Андоч, “ это толчея среди звезд”.
  
  “Возможно! Маленькому существу, появившемуся в результате столкновения, едва заметному, скорее угадываемому, чем воспринимаемому, потребовалось десять лет — вы можете видеть, как далеко оно было, — чтобы достичь нашей атмосферы и стать чем-то вроде крошечной, очень крошечной планеты. Оно проникло в компанию более крупных существ, более или менее дальних родственников Земли, веселой семьи, которую папа Солнце ведет за собой по неизмеримым просторам неба — Юпитеру, Венере, Марсу, — с которыми мы так долго путешествуем по эфиру, не оказывая друг другу ни малейших знаков дружелюбия или хотя бы вежливости. Необходимо было дождаться, когда наша эра начнет посылать очень расплывчатые и короткие сообщения на большие расстояния, и попытаться понять ответы.”
  
  “Но я очень надеюсь, что мы скоро увидим их с близкого расстояния, дядя”, - сказал Андоче.
  
  “Да, да, если хочешь — так, по крайней мере, говорит твой отец, поскольку он называет свою компанию Агентством Межзвездных путешествий, но его межзвездные дирижабли пока долетели только до Луны”.
  
  “Прогресс, дядя!”
  
  “Да, Прогресс с тремя заглавными буквами, если хотите: PPProgress! Но...”
  
  “Ты определенно отстал от времени, дядя!”
  
  “Хотелось бы так думать”.
  
  Андоче и Модеран издали возмущенные возгласы.
  
  “Тогда мы не поедем...”
  
  “Возможно! Однако, если отбросить все трудности, путешествуя со своей няней, начиная с шестимесячного возраста, можно надеяться сойти на берег в девяностолетнем возрасте или около того с приличной седой бородой. Это было бы очень мило, правда ... но возвращаясь к тому маленькому объекту, за которым астрономы, уже немного встревоженные, следили в свои телескопы, поначалу он следовал очень неправильным курсом; это было так, как если бы он танцевал вальс среди больших планет и их спутников, прыгая туда—сюда - я не астроном, поэтому не могу попытаться описать его движение более точно, — но это было так, как если бы большие планеты играли с ним в мяч и бросали его туда-сюда. Это продолжалось некоторое время; затем маленькое существо, отвергнутое другими, отдало нам свое предпочтение, направилось к нам и начало вращаться вокруг нас, позади Луны ...”
  
  “Я знаю: притягивается к орбите Луны”, - серьезно сказал Модеран. “Я читал об этом”.
  
  “Притяжение, спутники ... используй научные термины”, - сказал Андоч. “Покажи, что ты можешь получить степень бакалавра естественных наук, когда захочешь”.
  
  “Если я захочу!”
  
  “Я подарю это тебе, но позволь истории продолжаться...”
  
  “Давай, без споров. Послушай: меня самого интересует не только живописный аспект фактов в моем исследовании политических и социальных институтов сумасшедших; я обратил внимание на некоторые любопытные факты. Я знаю, что бедные Сумасшедшие были раздосадованы гораздо больше, чем земляне, когда неосторожный маленький кусочек растения проник в нашу систему и начал следовать за Луной по ее орбите вокруг нас, как маленькая собачка, спутник нашего спутника. Но эта фаза прогресса маленькой штуковины была только кажущейся. Несомненно, под действием земного притяжения это маленькое существо в конце концов выбрало правильный путь, который постепенно приближал его к нашему земному шару. Начнем с того, что непосвященные земляне не были слишком обеспокоены; только астрономы разволновались и посвятили себя исследованиям и расчетам относительно траектории незваного гостя. Оно заметно набирало скорость и с каждым месяцем становилось все более заметным. Поначалу это была простая светящаяся точка на небесных равнинах, но маленькая молодая Луна постепенно увеличивалась в интенсивности и размерах. Люди, не сведущие в астрономии, легко могли заметить, что оно заметно приблизилось, и все забеспокоились.
  
  “Новая Луна все еще становилась больше. Обсерватории вели расчеты. С момента появления незначительной ‘штуковины’ прошло уже десять лет. Однако он описывал не обычную орбиту, как старая знакомая Луна, а эллипс, спираль, которая…никто не осмеливался сказать это, но они думали — обрушить это на нас после неопределенного, но, возможно, не очень долгого перерыва.
  
  “Нарисованный со скоростью, которая увеличивалась день ото дня, он приближался со все возрастающей быстротой,
  
  “Прошло еще десять лет; это маленькое существо значительно выросло и занимало в нашем небе больше места, чем Луна; его размеры, казалось, удваивались каждый месяц, огромная Луна приближалась к нам. Оно стало видно днем, внезапно появляясь в просветах облаков, в точках, где никто ничего не ожидал увидеть, очень высоко или очень низко в небе. Затем началась великая паника!”
  
  “На то была достаточная причина”, - сказал Андоче. “Мы, молодежь, знаем, что произошло; мы принимаем событие, не думая обо всех эмоциях, о крайнем ужасе, через который, должно быть, прошли люди перед развязкой. Бррр!”
  
  “Что произошло дальше?” - спросил Модеран
  
  “О, дай мне вздохнуть — погода такая хорошая! Небо такое голубое! Трудно мысленно возвращаться к тем злым моментам!”
  
  
  
  
  
  XII. Фрагмент планеты в Тихом океане
  
  
  
  Очень спокойный день, сладкий и прекрасный. Солнечный свет, заставляющий цвета вибрировать; ярко-розовый с желтым оттенком каменистая почва; киноварь или изумрудная зелень растительности — агавы, выставляющие все свои стебли, и гигантские кактусы, пальмы, покачивающие веерами; более темная зелень гигантских деревьев красного дерева, увитых гирляндами лиан и украшенных цветами; заросли, защищенные 1000 колючками, населенные сотнями птиц всех мастей, добавляющих пронзительные ноты к скрипучей музыке всевозможных насекомых, кишащих со всех сторон.
  
  Фанор скакал повсюду, поднимая маленьких охотничьих птиц; он танцевал от восторга, уже находясь в дружеских отношениях с деревенскими детьми. Вавилас, более осторожный в своей походке, скользил среди листвы, предусмотрительно исследуя внутреннюю часть кустарника, лениво раскачиваясь на лианах или взбираясь на деревья в погоне за птицами, которые насмехались над ним, сидя рядами на низких ветвях. В своей тревожной заботе Мелани постоянно перезванивала ему; Бабилас закрыл глаза и продолжал вдыхать сильный аромат цветов и запах болтливой добычи, резвящейся в листве.
  
  Когда Бабилас отправился спать в сердце пальмы, Мелани, наконец, решила вернуться внутрь, чтобы начать охоту на себя, отмахиваясь салфетками от насекомых, которые позволили себе вторгнуться в комнаты, наполнив их гулом тромбонов и дудочек. Для спокойствия надвигающейся ночи необходимо было вывести всех маленьких существ на улицу до наступления сумерек.
  
  Месье Каброль приступил к работе, но было очень жарко! После десяти минут сосредоточенного внимания его глаза сами собой закрылись, и он, не думая об этом, обмяк в кресле. Ему показалось, что музыка была колыбельной; он удовлетворенно вздохнул, потянулся и сладострастно заснул.
  
  Какая прекрасная сиеста! Она длилась по меньшей мере три часа, которые пролетели слишком быстро и, вероятно, затянулись бы, если бы внезапно, довольно шумно, не вошли его племянники.
  
  “Дядя, дядя! Восходят луны!”
  
  “А? Что?” - спросил месье Каброль, вздрогнув.
  
  “Луны, дядя — Ты знаешь, Луны на горе, вон там!”
  
  “Уже стемнело — как это случилось? Я едва заснул ...”
  
  Действительно, сумерки наступили очень тихо; Солнце завершило принимать свои неизменные вечерние ванны по другую сторону гор, в необъятности Тихого океана, и, как это бывало каждый вечер, стали видны вулканы, некоторые из которых были просто фумаролами, а другие - маленькими отблесками или огненными выступами.
  
  “Мы тоже, дядя! Поскольку свет уже не очень яркий, наши глаза начинают закрываться. Он довольно элегантный, вон то освещение. Что, если мы подойдем и посмотрим на него поближе?”
  
  “Мы поедем, но не сегодня вечером; это слишком далеко, у нас не хватило бы времени совершить поездку. Давайте посмотрим — мы должны отправиться на север, в сторону Юкатана, и вернуться в Панаму. Возможно, завтра, если погода будет благоприятной.”
  
  “А как насчет истории Астры, дядя?” Спросил Андоч. “Фрагмент планеты, упавший в Тихий океан? Вы оставили его в тот момент, когда люди Земли начали чего-то опасаться. Я бы хотел там побывать.”
  
  “Черт возьми! Я был там, немного позже, когда это действительно упало — и я дрожал, как и все остальные в мире!”
  
  “Я бы дрожал вместе с тобой — мне нравятся бурные эмоции"…когда все выходит хорошо, естественно.
  
  “Давай поднимемся на верхний этаж, чтобы полюбоваться вулканами. Я закончу свой рассказ за тебя”.
  
  Они поднялись в маленькую комнату наверху с большим окном и расположились на балконе. Было немного тесновато, но они обнаружили там такой широкий участок горизонта, что это в какой-то степени компенсировало им слишком близкое расположение сидений друг к другу. Закат был менее ярким, чем предыдущий; теперь он полностью погас, потемнел до фиолетово-ультрамаринового, почти черного цвета, над которым вулканы извергали свое пламя и красный дым.
  
  “Да, ” сказал месье Каброль, “ Когда всем стало очевидно, что маленькое существо, блуждающее в небе, с каждым вращением приближается к Земле и что оно обязательно упадет на поверхность, все задрожали от страха. Куда он упадет? Какая страна получит удар? Какая часть мира пострадает от ужасного снаряда и, несомненно, будет раздавлена, превращена в пыль? Будет ли это старый континент, колыбель цивилизации, или что-то другое? Естественно, все подумали: ‘Лишь бы небо не обрушилось на нас!’
  
  “Я был там; я помню. Я был твоего возраста и, как и все остальные, страстно следил за подготовительными этапами огромной катастрофы, нависшей над нашими головами. На карту была поставлена судьба всей нашей планеты!
  
  “И этот проклятый кусочек разрушенной планеты, который угрожал уничтожить все, все еще рос! Теперь это было отчетливо видно днем, и я не знаю, было ли это для нас тогда страшнее, чем ночью. Оно прибыло в уголок неба, проплыло сквозь сильно потревоженные облака и пересекло часть нашего горизонта. Астрономы были погружены в свои расчеты; они пытались измерить точную орбиту объекта, чтобы попытаться обнаружить угрожаемое местоположение, и дискуссиям не было конца. Ученые не понимали природу болида. Что именно это было? Каков был его состав? Твердое тело, фрагмент планеты или зарождающаяся планета? Расплавленная материя? Бррр!
  
  “Почти во всех странах все остановилось, все дела были заброшены. Со временем люди становились все более безумными. Неизвестность становилась невыносимой.
  
  “Спираль, за которой следовал чудовищный снаряд, уменьшалась. Вскоре в бинокль можно было различить его точную форму. Страшный болид был не сферой, а вытянутой, неправильной формы массой, заостренной по мере своего продвижения, которая погрузилась в атмосферу, слегка раскрошившись, ибо разбросала небольшие фрагменты своей поверхности, аэролиты всех размеров, некоторые из которых были получены в Европе.
  
  “Их анализ устранил сомнения относительно состава тела; оно было очень похоже по своей природе на нашу Землю. Снаряд был известен, его измерили и взвесили; это был значительный кусок, почти равный Франции и Испании вместе взятым, возможно, с добавлением Швейцарии.
  
  “Точку падения еще предстояло определить; это было сложнее.
  
  “Необходимо было видеть, как измученное население собирается по вечерам на больших площадях городов или на холмах, чтобы посмотреть, как чудовище поднимается над горизонтом. Люди склонились перед ужасной угрозой, прижавшись друг к другу, некоторые лежали плашмя на земле, закрыв глаза и закрыв головы руками. Люди говорили шепотом. Распространялись новости, и все они причиняли одним боль больше, чем другим; говорили о землетрясениях, извержениях вулканов и антиподах, и повсюду…извержения, которые, несомненно, были лишь первыми искрами общего взрыва в нашем несчастном обреченном мире!
  
  “И когда болид, освещенный зловещим пламенем, начал подниматься над горизонтом, над толпами поднялся громкий крик, которые, резко вскочив, бросились врассыпную в поисках иллюзорного убежища, неважно где — в глубине леса, за какой-нибудь кротовой норой или даже в подвалах домов.
  
  “А днем зловещая тень грозного болида опустилась на нас, накрыв сельскую местность и города — ужасающее затмение, которое длилось долгие минуты и усилило панику. На поверхности произошло еще несколько потрясений, поскольку мы увидели струи пара, вырывающиеся из разных мест и долгое время кружащиеся в тяжелых облачных массах.
  
  “Эта заключительная фаза события длилась несколько месяцев подряд; вскоре ученым, смирившимся со всем, и людям, сохранившим немного спокойствия, стало очевидно, что развязка близка. Наконец-то!
  
  “Для всех тех, кто все еще сопротивлялся всеобщей панике, это было настоящим облегчением; это был конец пытки.
  
  “Чудовищный болид приближался по орбите все ближе и еще ближе; были различимы детали его поверхности, ощетинившиеся горы и впадины, по которым бежали блестящие нити, которые, должно быть, были реками или ручьями. Оно прибыло на фоне ужасающего грохота ураганов и штормов, которые продолжались неделями, не переставая…
  
  “И внезапно наступил конец. Помню, однажды утром Солнце не взошло - или, скорее, не смогло пробиться сквозь толстый слой черных облаков, которые покрывали всю природу! Мы ждали в этой стигийской темноте. Казалось, Земля затаила дыхание у нас под ногами. В течение нескольких часов подряд происходили землетрясения, грохот и рычание бесконечных штормов; затем наступило затишье; шум медленно стихал; казалось, что природа издает протяжные вздохи. Постепенно все подняли головы; мы смотрели друг на друга, бледные и дрожащие, не осмеливаясь задавать вопросы, но с ощущением, что опасность миновала.
  
  “Где произошло событие? Как? Какой регион мира пострадал от удара?
  
  “День и ночь мы ничего не знали. Связь по беспроводному радио и другими средствами была полностью нарушена, запутавшись в сумасшедших потоках лучей и волн. Необходимо было ждать, набраться терпения! Но мы были в безопасности, это было главное. Эгоистичные рассуждения, но естественные для всех ....
  
  “Обсерватории уже знали; в конце концов, новость дошла и распространилась!”
  
  
  
  
  
  XIII. Великая приливная волна
  
  
  
  
  
  “Вот оно! Осколок неизвестной планеты, отброшенный к нам каким-то неизвестным невероятным взрывом с оконечности солнечной системы, не задел ни одного континентального региона и не превратил в пыль ни одну столицу. Великий террор закончился!
  
  “Он упал посреди Тихого океана, в том месте, где мог причинить наименьший вред. Это было провидением! Какая удача!
  
  “Прежде чем узнать подробности, мы опасались за шестой континент; нас быстро успокоили. Точка падения находилась к югу от экватора, между Маркизскими островами, малым Гавайским архипелагом и шестым континентом, построенным в 20 веке.
  
  “Несколько островков в пыли, разбросанных в этом регионе, несомненно, исчезли под огромной массой, вместе с кораблями и местными каноэ, если только все, что было в море, не сбежало от угрозы намного раньше. Родился большой остров, 400 километров в длину и 300 километров в ширину — значительный остров, скалистый и гористый, больше, чем любой гористый уголок нашей старой Земли, ощетинившийся разорванными в клочья вершинами, изрытый ямами и труднодоступный.
  
  “Падение болида привело к ужасным катастрофам, которые встревожили большую часть мира. Ужасающие приливные волны опустошили побережья Северной и Южной Америки; воды прорвались через все слабые места - Панамский перешеек, Юкатан и Коста-Рику, опустошая регионы, вызывая взрыв всех вулканических котлов побережья и разрушая сотни городов, от побережий Китая и Японии на азиатской стороне до ледниковых морей Севера, где Камчатка пострадала особенно сильно. То же самое произошло на австралийском побережье и в районах Южного полюса.
  
  “Эта фантастическая приливная волна, неистовство волн, распространилась в результате последовательных толчков до берегов Нормандии и Бретани. К счастью, люди не часто ходили купаться в море во время великой угрозы, иначе жертв было бы намного больше.
  
  “Большая волна добралась до нас только через три дня после падения. Какой беспорядок! Огромная волна перевернула все вверх дном, поднимая и унося лодки, пляжные домики и крыши рухнувших вилл - и швыряя все это далеко вглубь материка, через причалы, скалы и дамбы. Приливная волна заставила реки и ручьи, впадающие в море у наших берегов, течь вспять.
  
  “У меня есть небольшой личный сувенир о воздействии на нас приливной волны — возможно, я уже рассказывал вам об этом. Через три или четыре дня после этого события мои родители уезжали на море, чтобы успокоить свои эмоции и вернуть вкус к жизни после такой угрозы, потому что мы, как и все остальные, были одновременно радостными и измотанными, как выздоравливающие, впервые выходящие на улицу после тяжелой болезни.
  
  “В любом случае, мы имели право на небольшой отпуск; это было подходящее время — начало августа. Мой отец рассудил, что банк может обойтись без него еще пять-шесть недель; необходимо было дать бизнесу время очнуться от глубокого оцепенения. Мы были на нашей милой маленькой вилле в Пулингене; твоя мама играла со своими куклами или друзьями на пляже. Что касается меня, то я снова начал находить существование восхитительным и беззаботно катался по песку перед домом.
  
  “Несмотря на прекрасную и очень теплую погоду, море было неспокойным вдали от берега, но я наконец-то смог опробовать свой гидроплан и маленькое гребное каноэ в бухте. Я закончил с гидропланом; погода испортилась, и я медленно греб, когда внезапно, без предупреждения, с шумом урагана налетела пенящаяся волна, накатывая и ломая все подряд. Я был на вершине блаженства прежде, чем успел сказать уф! Меня подняли, унесли и перебросили через не знаю что — стены, сараи, пляжные хижины — и швырнули вместе с россыпью мелких осколков на заросли цветущих кустов в глубине сада ... к счастью, без каких-либо повреждений, я плескался в пене, сбитый с толку, под потоками грязной воды, которая продолжала литься из открытого моря мне на голову, с пучками водорослей, вырванных со дна моря.
  
  “Какой душ! Вокруг меня, утопая в приливе, по воздуху появлялись пляжные домики с шезлонгами, дамочками и джентльменами, которые выбрали тот же маршрут, детьми и медсестрами, задравшим ноги кверху ослом и гусями, еще более сбитыми с толку, чем я.
  
  “Сильный шторм пронесся по Луаре, унося все лодки; корабли в порту были сняты с якорей и следовали за встречными лодками или садились на мель на берегу, в траве, если только они не оказывались у прибрежных домов, где вода доходила до верхних этажей. Мосты треснули под напором воды и тоже были унесены прочь.
  
  “В течение этого времени я встряхивался, потирал себя и, поскольку я определенно ничего не сломал, наблюдал за феноменом с открытым ртом, ожидая следующей фазы. Поблизости все еще плескались женщины и дети с бородами из пены; я помог им выбраться из озера и забраться в дом, где вода каскадом стекала по лестнице. Женщины плакали и причитали, что это был еще один болид, второй по счету, падающий с неба дождем. Это был конец; вселенная разваливалась на части; миры, основы которых так долго разрушались, рушились, и осколки падали нам на головы!
  
  “Вы можете себе представить, через что я прошел эмоционально! Наконец, заметив, что больше ничего не надвигается, что море продолжает шуметь, как в плохую погоду, но, похоже, больше не собирается выходить из берегов, я окончательно успокоился и отправился убедиться, что мои родители в безопасности и что дому не нанесен серьезный ущерб.
  
  “Что касается моих лодок, я мог бы ими гордиться; обе они добрались до Нанта в виде обломков дерева, поскольку корму каноэ нашли некоторое время спустя на старой набережной ла-Фосс, а нос моего маленького гидроплана - на острове Фейдо.
  
  “Это было еще не все. На следующий день, в то же время, была еще одна приливная волна, чуть менее сильная; на следующий день - еще одна, еще меньшая, и каждый день в течение трех недель наблюдалось аналогичное трепетание Атлантики, но с уменьшающейся силой, пока Океан тоже не оправился от своего сильного потрясения. ”
  
  “Жаль, что меня там не было!” - сказал Модеран.
  
  “Я тоже!” - сказал Андоче, с завистью глядя на своего дядю.
  
  “Вы думаете, я закончил с более или менее серьезными последствиями прибытия "путешествующего острова”? Месье Каброль продолжил. “О нет! "Вояджер" в межпланетном пространстве, совершивший резкое погружение в центр Тихого океана, вызвал множество других возмущений. О, поначалу я даже не простудился, несмотря на неожиданную ванну и душ, который впоследствии обрушился мне на голову, — думаю, и никто другой тоже, потому что вода была теплой; приливная волна порадовала всех нас душем, который иногда был даже слишком горячим; несомненно, было несколько холодных волн, но сразу же за ними последовали потоки перегретой морской воды, в которой погибала недожаренная рыба. О, бедные рыбки! — их водили по всему побережью, они пытались заплыть в поля: косяки скатов, камбалы или путассу скапливались в поместьях, где крестьяне, обрадованные неожиданной удачей, спешили их собрать. Я видел двух живых тюленей, которые прыгали, сгибались и снова прыгали, с большим трудом, вдоль дороги, пытаясь вернуться в море, издавая жалобные крики при каждом прыжке, похожие на скулеж собак или плач детей: причитания невинных животных, которые совершенно не понимали, что так жестоко обрушилось на их родную стихию.”
  
  “Бедные котики! Им удалось добраться домой?” - спросил Модеран.
  
  “Увы, на главной площади Пулингена, когда они думали, что находятся почти в безопасности, стоял цирковой шатер, который вода грозила унести. Люди работали над укреплением его причалов во время последней волны; два радостных тюленя, лаявших все громче, были поглощены полотном; там, плескаясь, опутанные веревками, стульями и музыкальными инструментами, они были легко схвачены акробатами и заключены в большие бассейны.”
  
  “Бедные котики!!” добросердечный Модеран снова застонал.
  
  “Бах!” - воскликнул Андоче. “После этого они наслаждались более приятным существованием, чем могли бы дать им глубины Гренландского моря, из которого они вышли. Они совершили свое турне по Франции с цирком и дружелюбными клоунами, более забавными, чем белые медведи ледяного покрова...”
  
  “Бедные белые медведи!” - сказал месье Каброль.
  
  “Что? Бедные белые медведи, дядя?”
  
  “Но да! Ты не знаешь. Я не могу рассказать вам обо всех последствиях этой огромной приливной волны, которая перевернула вверх дном все моря мира, но особенно неприятные последствия были для белых медведей Севера, обитающих в заснеженных странах или на полярной ледяной шапке. Бедные животные!”
  
  “Милые зверюшки!” - сказал Андоче.
  
  “Представьте их, наших белых медведей, привыкших к своим неизменным белым равнинам, к своим айсбергам, к прочности своих ледяных океанов, потрясенных первыми взрывами ледяного покрова, когда волны тропических морей обрушиваются обжигающими смерчами! Глубины целых океанов, потревоженные падением Астры, теплые моря, выплеснувшиеся на побережья, пробуждающие вулканы, создающие сумасшедшие течения — которые, выйдя за пределы старых привычных маршрутов, пошли в атаку на ледяной барьер Полюса, в окрестностях Камчатки, где десятки вулканов в свою очередь извергались пламенем, и даже достигли берегов Европы через Панамские проливы и пошли в атаку на ледяные щиты Шпицбергена.
  
  “А вот и Северный полюс, нагретый теплыми шквалами вверху и бурлящими валами внизу — самое подходящее время посетить его, но никто об этом не подумал. Ледяная шапка трескается, потоки теплой воды бьют изо всех отверстий, айсберги тают, как сорбеты.…
  
  “Можете ли вы представить себе отчаяние белых медведей или других охотничьих животных белых пустынь, застигнутых врасплох катастрофой? 50 градусов мороза сменяются 40 и более градусами выше, извержения вулканов подо льдом, кипение волн, вихри обжигающего пара, гейзеры горячей воды! И бедные белые медведи, тюлени, моржи, пингвины, вся животная популяция едва пригодных для жизни стран, напуганные, перегретые, обожженные, сваренные, спасающиеся от горячей воды ради тающего льда — по большей части погибающие!
  
  “Так продолжалось в течение месяца или двух после этого события — так много трупов животных, неизвестных в нашей стране, прибивало к нашим берегам. Что касается нас, то однажды утром мы нашли полудохлого пингвина в нашем саду, а на пляже в Порнише было собрано 20 трупов белых медведей, пропаренных или утопленных!”
  
  
  
  
  
  XIV. Когда-то здесь была Луна.
  
  
  
  
  
  Вилла Босежур провела очень приятную неделю в этом маленьком уголке Гватемалы: неделю полного спокойствия при хорошей погоде; больше никаких забот. Ничего не оставалось, как позволить себе жить, каждое утро спускаясь по быстрой тропинке к пляжу, чтобы искупаться, и поднимаясь обратно днем для сиесты в тени красного дерева, чьи лианы образовывали своего рода цветущую и подвижную беседку, похожую на огромный вольер, в котором жили, порхали и пели сотни птиц с разнообразным оперением.
  
  Они были там так счастливы, и все же не думали ни о чем, кроме как сбежать отсюда.
  
  Андоче и Модеран мечтали об острове Астра, маленьком кусочке планеты Марс, который, к счастью, упал в огромную пустоту Тихого океана 30 лет назад. Теперь они были так близко к нему — всего в 1000 километрах! Нетерпение охватило и месье Каброля.
  
  Наконец-то назначена дата отъезда; последняя прогулка по гватемальской деревне и приятному соседнему городку, который казался таким далеким от гнетущего промышленного оборудования Севера, и на следующий день, при первой возможности, они уедут.
  
  Прекрасный день, приятная сиеста, спокойная ночь. Наступило утро. Подготовка к отъезду скоро закончится. Оборудование проверено. Бабилас заперт, чтобы не заблудиться в буйной окружающей растительности в погоне за мелкими птицами. Более благоразумный Фанор наблюдает за приготовлениями с балкона. Он все понял и, кажется, весьма опечален мыслью о том, что придется покинуть такое спокойное жилище.
  
  Сейчас 9 часов утра. Вилла Босежур покачивается на своем фундаменте, шевелится, разворачивается, затем плавно поднимается в воздух; она обгоняет веера самых высоких пальм и начинает описывать в небе большой круг, чтобы рассмотреть все детали пейзажа.
  
  Все местные жители окрестностей находятся внизу, машут руками и кричат, прощаясь с ними. В ответ раздаются знаки дружелюбия и радостные прощания, к которым присоединяется отважный фанор, прыгающий на балконе и хрипло лающий. Аэровилла направляется на восток и постепенно набирает скорость.
  
  “У нас есть время; его достаточно, чтобы прибыть в Астру при дневном свете, так что мы можем сделать небольшой крюк в направлении вулканов; если это интересно, мы можем остаться там на день или два ...”
  
  “Нет, нет, дядя, умоляю тебя”, - сказал Андоче. “Ты слишком много рассказывал нам об Астре!”
  
  Менее чем за полчаса Вилла Босежур достигла линии вулканов, разбросанных вдоль тихоокеанского побережья, на горных вершинах Гватемалы и перешейке Теуантепек. При дневном свете вулканы выглядят менее внушительно. Тут и там клубами поднимается дым, фумаролы вырываются из темных дыр с огненными точками на дне глубоких кратеров, в обрамлении выжженных скал, часто лишенных растительности, — и это все.
  
  На юге были видны все разломы бывшего Панамского перешейка: огромные бреши, образовавшиеся в результате чудовищной ярости волн, поднявшихся в момент падения "Астры". Они могли разглядеть огромные работы, предпринятые для исправления неправильных разломов, консолидации обломков перешейка и реконструкции коренных пород между двумя Америками в соответствии с тщательно составленными планами.
  
  Этот регион мира подвергся внезапному разрушению, которое было чисто случайным; это не было, как у нас дома, в старой Европе, истощением, вызванным веками интенсивного износа. Здесь проживало население, которое ни в коем случае нельзя было назвать многочисленным, с богатым и расточительным характером — ацтеки, тольтеки или менее известные индейские племена. В Европе так много поколений арендаторов преуспевали на другом, используя старую Землю и злоупотребляя ею.
  
  Вилла Босежур, намеренно повернувшая на восток, набрала высоту в несколько сотен метров. Великолепное Солнце освещало атмосферу, в которой им посчастливилось ощутить легкий ветерок после унылой жары от раскаленных горных пород.
  
  Впереди вся необъятность Тихого океана, казалось, была исполосована длинными белыми волнами. На севере и юге была такая же необъятная пустота. Казалось, они уходят в космос. Не было ни малейшего перерыва: полная пустота вверху и внизу; ни малейшего облачка или какого-нибудь маленького самолета в чистом небе; ни малейшего островка в поле зрения в жидкой бесконечности внизу.
  
  Андош и Модеран стояли, открыв рты от восхищения, а месье Каброль больше не произносил ни слова. Это было слишком обширно, слишком красиво. В эту бесконечность они погружались со скоростью 50 километров в час, не замечая ни малейшей точки, движущейся в глубине неба или на поверхности волн. Месье Каброль, однако, внезапно обрел способность двигаться и говорить. Он выпрямился, и его рука, описав большой круг, прошлась по горизонту.
  
  “Что ж, мои мальчики, - сказал он, - вы можете охватить все это одним взглядом — знаменитую фиолетовую дыру Тихого океана”.
  
  “Какая фиолетовая дыра, дядя?”
  
  “Эта необъятность, заполненная морем, огромная пустота без единого островка со времен Мексики и Панамы, со времен длинной цепи гор, непрерывно окаймляющей побережье, — вы можете видеть это ясно”. Его жест охватил весь горизонт. “Вот, мои мальчики, где раньше была Луна!”
  
  “Что ты сказал, дядя?”
  
  “Я сказал, что когда-то здесь, очень давно — возможно, сотни тысяч лет назад — и задолго до рождения человечества, до появления всех пещерных жителей и наших далеких доисторических предков — была Луна...”
  
  Андоч и Модеран посмотрели друг на друга. “ Наша Луна? Настоящая?
  
  “Это утверждаю не я, а ученые. О, это, должно быть, было потрясением большим, чем прибытие Астры, отбытие фрагмента нашего земного шара в момент смещения земной оболочки, вызванного каким-то взрывом центрального очага. Попробуйте себе это представить! Взрывы, извержения, перевороты, еще взрывы... внезапно Земля лопается, отделяется фрагмент и отправляется в космос, чудовищный снаряд, который не может избежать земного притяжения и, став спутником Земли, начинает следовать за ней по своему курсу, вращаясь вокруг нее. И вот вы здесь! Земля потеряла большую часть себя, но обрела верного спутника в своем вечном путешествии по космосу.”
  
  “Ночная звезда, столь драгоценная для поэтов!” - сказал Андоче.
  
  “И какая экономия освещения за столько веков!” - сказал Модеран. “Попробуй подсчитать!”
  
  “Да, но давай не будем забывать об Астре, дядя!” - сказал Андоче. “Здесь очень пусто, безмерно пусто — здесь нет ориентиров. Мы не заблудимся в этих бесконечных волнах? Ты точно определил наш курс, дядя?”
  
  “Теперь, когда мы налюбовались им как следует и наши глаза достаточно насытились космосом, мы можем вернуться к нашему аппарату”.
  
  Мелани, которая слушала, держа Бэбиласа на руках, попеременно смотрела то на небо, то на море, тревожно хмурясь, обнимая и лаская кота и шепотом постанывая: “Мой бедный Бэбилас! Мой бедный Вавилас!”
  
  “Что случилось, Мелани?” - спросил месье Каброль.
  
  “Ничего, месье. Я разговариваю с Бабиласом, чтобы успокоить его. Бедное пухлое животное! Возможно, я был не прав, взяв его с собой. Вы сказали, месье, что Луна собирается выйти из той большой дыры там, внизу, под нами — или что она собирается упасть в нее…Я не знаю; я не совсем понял это ...
  
  “Нет, Мелани— успокойся сама и успокой Бабиласа; это произошло давным-давно, так давно, что ученые не могут точно определить количество веков, не зная, как считать с такой высоты!”
  
  “О, хорошо!” - сказала Мелани, испуская вздох облегчения. “Я не доверяю ученым.…Я их боюсь. Но я снова спокоен, если оно такое старое, и могу пойти приготовить обед. Через пять минут, месье, подадут таблетки...”
  
  “Очень вкусно! Чистый свежий воздух пробудил у нас аппетит”.
  
  Месье Каброль уже был за штурвалом; он отметил направление, показанное индикатором, немного скорректировал курс и проверил скорость. Все шло хорошо; было полчаса после полудня; к двум часам дня они должны были пролететь над Астрой — и они могли спокойно сесть за стол, подолгу бездельничая после кофейных таблеток в ожидании своего прибытия.
  
  Небо оставалось прозрачным, по-прежнему безоблачно-лазурным, но море уже не было таким пустым. Вдалеке виднелось несколько островов, крошечных зеленых пятнышек, которые, должно быть, были частью Маркизского архипелага. Андоче подпрыгнул от радости; они приближались. Стрелка индикатора быстро вращалась. Еще четверть часа я ерзал на балконе, утомляя глаза в поисках яркости.
  
  Наконец, раздались три восклицания, на которые ответили визг Мелани и мяуканье Бабиласа. Астра была в поле зрения. Фанор, который спал совершенно безмятежно, перекатился между ног своего хозяина, вскочил на ноги и залаял. Как и все собаки, привыкшие к путешествиям на самолетах, он лаял в небо, бегая по балкону, высматривая, не прибывает ли кто-нибудь по воздуху.
  
  Они начали различать Астру: сначала неясное пятно, которое увеличивалось и постепенно становилось четче, пока не обозначился легкий и дымчатый силуэт. Наконец, появился весь ансамбль: большой гористый остров, вытянутый и неправильной формы, с необычайно неровными берегами, быстро поднимающимися отвесными склонами, изрезанными волнистыми или зигзагообразными оврагами, затем голые, выжженные солнцем плато, скалы цвета ржавчины, вздымающиеся посреди гиковых лесов, и, нависающая над всем в центре острова, огромная гора, окруженная поясом красноватых вершин причудливой формы.
  
  “Это даже лучше, чем Кавказский архипелаг!” Андоче воскликнул. “Давайте приземляться прямо сейчас”.
  
  
  
  
  
  XV. Прибытие на остров Астра.
  
  
  
  
  
  Однако месье Каброль снизил скорость и снизился до 500 метров, чтобы не упустить ни одной детали архитектуры необыкновенного острова и провести предварительную разведку, прежде чем приземлиться на таинственную почву.
  
  “Мой дорогой Андоче, никто не отваживается отправиться в такое место, не посмотрев сначала, куда ставит ногу. Что мы знаем об этом? Ничего определенного. Что это за странствующий остров? Откуда оно взялось? Согласно последнему мнению ученых, это фрагмент планеты Марс. Я бы хотел....”
  
  “Это известно уже 20 лет”, - сказал нетерпеливый Андоче.
  
  “Я бы хотел ... но что мы найдем среди этих скал, в этих ущельях, в глубине этих, кажущихся дикими лесов? Я бы хотел изучить это некоторое время, прежде чем рисковать. С чем мы столкнемся?”
  
  “Ископаемые”, - сказал Андоче, разражаясь смехом.
  
  “Вместе с вами, в Музее, - сказал Модеран, - я видел скелеты животных, столь же необычных по форме, как и по размеру”.
  
  “Сказочный домашний скот, который пришел отсюда”.
  
  “Да, но если случайно в одном из этих веселых уголков, пронизанных пещерами и норами, которые не сулят мне ничего хорошего, мы внезапно столкнемся нос к носу с одним из этих симпатичных созданий с устрашающими пастями и рогами супер-носорога под его клыками и когтями, что вы скажете в оправдание нескромности вашего визита?”
  
  “Ты шутишь, дядя”.
  
  “Я вовсе не смеюсь. Я всего лишь вспоминаю, что случилось с первыми посетителями через несколько дней после падения Астры. Ты не знаешь? Чему учат в школе в наши дни? Чему вас учит ваш Телеуниверситетский университет?”
  
  “Все, но по порядку”.
  
  “Мы еще не дошли до современной истории, а Astra всего 20 лет”.
  
  “Тогда вы не знаете, что произошло. Послушайте — это волнующее маленькое приключение. При первых известиях о прибытии Астры Англия поспешила прислать большой дирижабль, чтобы завладеть ею. Его люди высадились, и их первой заботой было установить мачту на высоком утесе, с развевающимся как можно выше флагом, пока они посылали радиограммы, чтобы объявить, что они вступили во владение. Все прошло хорошо; больше ничего не оставалось, как ждать губернатора и людей.
  
  “Что случилось? Никто не знает. В ту же ночь весь экипаж был съеден свирепыми зверями, а дирижабль, пришвартованный на пляже, был разорван на части. Это наблюдал второй дирижабль, на этот раз американский, который прибыл рано утром, чтобы также вступить во владение. Охваченные ужасом при виде обломков английской экспедиции, американцы начали поиски возможных выживших, когда на них, в свою очередь, напали все свирепые звери всего региона, которые собрались на посадочной площадке.”
  
  “О-о-о!”
  
  “И, без сомнения, там никого не осталось. Никто ничего не знает об этом, потому что американская экспедиция также была съедена полностью, как смог наблюдать третий дирижабль, который пролетел над полем битвы в тот же вечер, как раз в тот момент, когда свирепые звери, насытившись, начали засыпать остатками пиршества. Эта третья экспедиция была японской; следовательно, ей посчастливилось быть предупрежденной перед высадкой о том, что ее ожидает. Она немедленно оказалась втянутой в конфликт.
  
  Дирижабль держался на высоте 25 метров над землей; поле боя представляло собой ужасное зрелище, кишащее неизвестными зверями, ползающими или порхающими по костям, воющими и тявкающими голосами надтреснутых труб, ссорящимися из-за ужасных обломков; были длинные тела, покрытые крупной чешуей, массивные звери, наполовину кайманы, наполовину носороги, вооруженные огромными когтистыми лапами, и змеи с короткими ногами и перепончатыми крыльями летучих мышей. Весь этот ужасающий рой грязных тварей проснулся при виде японского дирижабля; рогатые морды были подняты в воздух и начали концерт алчного воя; лапы протянулись к новой прибывшей добыче, а длинные чешуйчатые тела развернулись, готовые к атаке. Несколько птеродактилей взлетели, пытаясь подлететь к дирижаблю.
  
  “Черт возьми!” - сказал Андоче. “К счастью, японцы были настороже”.
  
  “И также готовы к атаке! У них были электрические пулеметы и две пушки, стреляющие парализующими снарядами, и когда они открыли огонь по кишащей массе монстров, это, должно быть, было прекрасное зрелище ”.
  
  “Хотел бы я это увидеть!” - сказал Андоче.
  
  “Птеродактили, которые яростно били крыльями, пытаясь подняться, и некоторым из которых удалось зацепиться за дирижабль ногтями своих перепонок, также были сбиты с ног и упали обратно среди отвратительных монстров, которые отчаянно корчились на земле”.
  
  “А что стало с японским дирижаблем?”
  
  “Мужчины, полные энтузиазма, радостные своим триумфом, оценивали подстреленную ими адскую дичь, добивая тех, кто в последних судорогах пытался укусить за ногу, или пнуть рогом, или сделать последний пинок своими мощно вооруженными ногами. Несколько монстров были поражены парализующими снарядами; они поспешили отделить их и сфотографировать со всех сторон, прежде чем тщательно сковать цепью, согласно полученным инструкциям.
  
  “Нескольким монстрам удалось избежать резни - в основном рептилиям, которые укрылись в норах в скалах. Часть экипажа бросилась в погоню.
  
  “Откуда ты это знаешь, дядя?”
  
  “Из отчета самой японской экспедиции. Это вызвало сенсацию 20 лет назад. В то время многие любознательные готовились совершить экскурсии на новый остров; отчет несколько охладил их пыл. Только любители охоты на крупную дичь, лишенные жестоких наслаждений кинегетики с момента исчезновения последних свирепых зверей в Африке, и ученые, пылко загоревшиеся идеей заполучить для изучения фрагмент неизвестного растения, запросили у японского правительства разрешения высадиться на опасной территории, поскольку Япония немедленно вступила во владение и выслала колонистов с губернатором и комиссией ученых. После оккупации Астры японцы стремились очистить остров от дичи, очистить его, подобно Геркулесу, от его монстров, которые были столь же опасны, сколь и интересны — но остров большой, и у него очень протяженная береговая линия, со скалистыми трещинами, простирающимися в ущелья разрушенных гор и смешивающимися с ними: все условия благоприятны для выживания этих кошмарных тварей. Итак...”
  
  “Итак, дядя, мы собираемся выбрать небольшое безлесное местечко, спокойное на вид, чтобы пришвартовать нашу Виллу Beauséjour?”
  
  “Нет, сначала мы отправимся в Астравилл, столицу, чтобы проштамповать наши документы и получить разрешение на проживание. Там мы найдем всю необходимую информацию, а также определенное количество советов, которые не будут для нас бесполезны.”
  
  “Смотри, дядя, внизу какие—то дома!”
  
  Модеран, осматривавший побережье в бинокль, указал на белые пятна и красные крыши максимум в нескольких километрах от него.
  
  Месье Каброль сверился с небольшой картой острова, на которой было отмечено всего несколько мест.
  
  “Мы прибываем на северо-западное побережье, это точно — это, должно быть, столица острова. Населенных мест здесь немного. Мы будем там через пять минут”.
  
  Вилла слегка повернула вправо и медленно двинулась вдоль побережья, изрезанного узкими фьордами, окаймленными утесами расщелинами и более крупными бухтами, усеянными острыми камнями, покрытыми галькой или песком. Месье Каброль отправил радиограмму, назвав свое имя и порт отправления, чтобы предупредить Астравиль. Несколько минут спустя Вилла Босежур зависла над бухтой чуть большего размера, через которую небольшой ручей, петляющий среди камышей, каскадами спускался с далекой, поросшей кустарником горы.
  
  Мсье Каброль был поражен японским обликом этого места: крутые скалы, причудливо искривленные маленькие деревца, ручей, усыпанный маленькими камушками, описывающий свои изгибы между высокими зарослями тростника и зарослями цветов и кувшинок: целый пейзаж, взятый из японских альбомов давних времен; гравюра Хокусая.
  
  “Это очень приятно!” - сказал месье Каброль.
  
  “А вон там, ” сказал Модеран, “ центральная вершина острова — можно было бы представить ее как Фудзияму, чтобы дополнить сходство”.
  
  На одной стороне главной площади они увидели посадочную площадку, где под навесом укрывались несколько минипланов.
  
  Вилла Босежур мягко остановилась. Несколько японцев очень услужливо подбежали вперед, чтобы помочь ей маневрировать.
  
  Месье Каброль был польщен; казалось, они с восхищением разглядывали виллу Босежур. Эти люди, такие далекие от всего остального, не видели многого другого, кроме редких дирижаблей южноамериканских линий, и они были рады неожиданным гостям.
  
  Как только месье Каброль оказался на земле, он запросил информацию, не прибегая к помощи переводчика, используя международный диалект — смесь французского, итальянского, английского, испанского, японского и даже латыни.
  
  “Мы в Астравилле? Хорошо! Мне нужно попросить разрешение на краткосрочное пребывание. Смогу ли я увидеться с губернатором?”
  
  “Конечно, месье, вон дворец губернатора, вон тот красный дом, над которым развевается флаг”.
  
  До него было всего несколько минут ходьбы. Оставив виллу на попечение Мелани, месье Каброль отправился звонить в дверь дома губернатора. Последний созерцал виллу Босежур со своего балкона.
  
  По радио передали предупреждение о прибытии; он дружелюбно принял гостей.
  
  “У нас в Астре нечасто бывают гости, мой дорогой месье, ” сказал губернатор, “ И я рад приветствовать вас. Ваше первое впечатление хорошее?”
  
  “Очень хорошо — ваш остров кажется мне чрезвычайно живописным, и я надеюсь, что вы поможете мне советом относительно наших экскурсий. Мы приехали из Парижа с намерением попутешествовать несколько лет, чтобы избежать раздражения и шума от огромных работ, проводимых для великого обновления старой Европы, которая в этом очень нуждается. В вашем убежище, таком спокойном посреди Тихого океана, вы можете не подозревать, месье Гувернер, о шуме беспорядков…
  
  “Наше намерение состоит в том, чтобы остаться здесь на некоторое время, чтобы изучить неизвестную природу этого странствующего острова, который, вращаясь вокруг нашей Земли в течение 60 лет, обосновался, так сказать, на глубоком дне Тихого океана, под этим великолепным небом ”.
  
  “Великолепно”, - повторил губернатор.
  
  “Прежде всего, месье Гувернер, есть ли у вас какие-нибудь соображения о том, откуда взялась Астра, чтобы сесть здесь? Вы думаете, что это фрагмент планеты Марс, как предположили некоторые астрономы?”
  
  “Это вполне вероятно; Марс - наш ближайший сосед”.
  
  “Мы очень рады оказаться на земле другой планеты и собираемся совершить несколько долгих прогулок. Есть ли какая-нибудь опасность, месье Гувернер?”
  
  Губернатор посерьезнел. “Я укажу вам, месье, районы острова, куда вы можете без опасности выезжать за границу ... однако всегда оставаясь начеку. Их не так уж много, как вы можете видеть на этой карте, которую мы составили. Я также укажу на регионы, где велик риск неудачных столкновений, затем на участки, помеченные как "значительные опасности", и на те, которые абсолютно запрещены, потому что оттуда никто никогда не возвращается.”
  
  “Мы туда не пойдем!” - воскликнул Модеран.
  
  Губернатор улыбнулся. “Мы разместили уведомления: Вход запрещен, без добавления, под страхом штрафа — бесполезное наказание, поскольку никто не возвращается, чтобы его оплатить”.
  
  “Значит, на Астре все еще водятся свирепые звери?” - спросил месье Каброль. “Это очень интересно с научной точки зрения. Дикие звери, без сомнения, сильно отличаются от обитателей нашего старого света?”
  
  “Очень!” - сказал губернатор. “Веселая коллекция — большое разнообразие видов, хорошо вооруженных для боя; мы кое-что о них знаем, потому что в течение 15 лет, с первого дня нашего прибытия на Astra, мы пытались избавиться от них. Огромная задача, месье, но интересная с научной точки зрения…
  
  “За те 15 лет, что наши научные комиссии, наши геологи и натуралисты, исследовали Астру во всех направлениях — разумеется, под надежной охраной — мы смогли установить несколько фактов. Во-первых, остров был отделен от планеты, менее продвинутой в своей эволюции, чем наша старая Земля; эта планета существовала только в период, приблизительно соответствующий нашей Вторичной эре. Следовательно, она принесла нам фауну Вторичной эры. Он переносил по эфиру, очень живых, всех странных зверей, которых мы знаем только как более или менее полные скелеты, обнаруженные при раскопках последовательных слоев земли. Те огромные фантастические животные, восстановленные скелеты которых вы видели в музеях: бронированные или чешуйчатые звери, вооруженные длинными острыми когтями, с рогами на конце носа, спинами, ощетинившимися шипами, перепончатыми крыльями...”
  
  “Все интереснее и интереснее”, - сказал месье Каброль.
  
  “Что ж, если эти звери вас заинтересуют, вам будет легко встретить их в полном виде, живыми — слишком живыми — забредя в горы. Но я не советую этого делать, потому что достаточно скоро вы сможете без риска познакомиться с ними в маленьком зоологическом саду, разбитом за моим домом, где мы храним результаты наших охот, животных, попавших в наши капканы, и мертвых животных, препарированных и вскрытых нашими сотрудниками. Им суждено быть отправленными в Токио, после чего они будут щедро распространены. Мы поставляем их во все музеи мира ”.
  
  “Я знаю”, - сказал месье Каброль.
  
  “Но опускаются сумерки. Пока оставайся в гараже, а завтра утром, пока ты получаешь временный вид на жительство, я буду рад показать тебе маленький музей Астравилля...”
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XVI. Коллекции губернатора.
  
  
  
  
  
  Месье Каброль вернулся на Виллу, потирая руки и хмурясь, встревоженный и обрадованный одновременно. Он никак не ожидал встретить в середине 30 века живые экземпляры сказочных животных доисторических эпох! Он рассчитывал привезти несколько маленьких сувениров из Астры, нового острова, все еще столь малоизвестного, для своих коллекций — но какая удача и какие обещания!
  
  Давайте подождем и посмотрим, что из этого выйдет, прежде чем радоваться, сразу подумал он, рекламируемая игра немного крупновата и слишком мощно вооружена.
  
  Ночь была великолепной, но немного теплой; окна приходилось держать открытыми. После двух часов крепкого сна он проснулся. Все было спокойно; позолоченный серп Луны поднимался в синеве над мрачными очертаниями гор. Он не мог не думать обо всех животных, которых когда-то изучал на курсах палеонтологии. В них было нечто большее, чем просто клыки и когти; у некоторых из этих животных также были крылья. Черт возьми! Что, если какой-нибудь огромный птеродактиль, избегая ловушек и барьеров, упадет с неба на виллу Босежур?
  
  Он пожал плечами, обозвав себя трусом, и попытался снова заснуть. Но как раз в этот момент Фанор, спавший под открытым небом, глухо зарычал во сне. Сон улетучился. Месье Каброль встал и подошел выглянуть в окно. Яркая Луна освещала движение облаков. Нет, никаких мерзких тварей в поле зрения, ни на земле, ни в небе.
  
  Когда он снова закрыл глаза, Фанор, в свою очередь, встал и подскочил к окну, рыча. В темноте раздался рев, сопровождаемый странно модулированным тявканьем и свирепым лаем, достаточно резким, чтобы повредить барабанные перепонки. Фанор, больше не в силах сдерживаться, испуганно ворвался в комнату, яростно рыча на зловещее тявканье. Это был настоящий концерт каменного века, интересный, как музыка, благодаря своим странным акцентам — но как теперь кто-нибудь мог заснуть?
  
  Луна, плывущая сквозь облака, отбрасывала на пол подозрительные тени. Месье Каброль подумал об особо грозных рептилиях Вторичной эпохи. Совершенно смирившись, он взбил подушку ударами кулака и зарылся в нее головой, чтобы заставить себя уснуть, — но это было одно и то же всю ночь напролет. Фанор продолжал принюхиваться к окну с приглушенным рычанием.
  
  Конечно! Месье Каброль сказал себе. Это те несчастные звери из музея губернатора.
  
  Наконец-то наступил рассвет. Месье Каброль, наконец, собирался лечь спать, когда услышал, как его племянники спустились с балкона и вышли из виллы, чтобы немного прогуляться вокруг гаража на свежем утреннем воздухе.
  
  “Ну что, - сказал их дядя, когда они вернулись три четверти часа спустя, “ хорошо спали?”
  
  “Идеально. Мы только что осмотрелись; нам не терпелось что-нибудь увидеть. Астравилл — небольшая столица: две дюжины домов, две большие казармы, построенные, как и сами дома, на колоннадах из железобетона, чтобы обеспечить свободное передвижение под ними .... причудливые конструкции.”
  
  Я знаю, почему это так, подумал месье Каброль. Это на случай, если мерзкие маленькие твари попытаются прийти и съесть жителей.
  
  “О, а вот и музейная ограда, ” сказал Андоч, “ окруженная тройным барьером и огромными решетками. Я не знаю, что происходит за ними, но там слышны странные звуки”.
  
  “Хорошо— скоро увидим; у меня есть обещание губернатора”.
  
  Но месье Каброль был таким же нетерпеливым, как и его племянники. Как только с завтраком было покончено, он вышел с ними прогуляться по городу. Губернаторский дворец вовсе не был роскошным, но он был построен в старом японском стиле и не отличался живописностью, поскольку был предусмотрительно установлен, как и другие дома, на прочных железобетонных столбах. Дракон, вырезанный из дерева, стоял на страже перед флагштоком. Месье Каброль подумал, что старый дракон с красным языком и большими круглыми глазами - художественное пугало, и, должно быть, повидал много других, таких же остроконечных, но более реальных, лучше вооруженных и более опасных, чем он сам.
  
  Удар гонга возвестил о том, что губернатор ждет посетителей в своем кабинете. Очень дружелюбно он выдал месье Кабролю временный вид на жительство вместе с подробной картой острова, чтобы облегчить путешественникам экскурсии.
  
  “Прежде всего, ” сказал он, “ вы должны увидеть наших маленьких зверей; я намерен лично представить их выдающемуся ученому, который проделал такой долгий путь, чтобы изучить зоологические диковинки нашей маленькой Астры. Красивая страна, месье, но немного странная, как вы увидите!”
  
  Его превосходительство показал на большом экране несколько чрезвычайно живописных астральных пейзажей, а затем более драматичный фильм, снятый после прибытия первого японского дирижабля, в первый день, среди обломков английской и американской экспедиций.
  
  Андоче, чрезвычайно заинтересованный, заявил, что хотел бы побывать там.
  
  Губернатор улыбнулся. “Я был там”, - сказал он. “Было немного оживленно, но я горжусь тем, что стал свидетелем первой встречи современного человека с этими фантастическими животными, этими призраками древних эпох! У них грубые челюсти, у этих сказочных монстров; я кое-что знаю об этом.”
  
  Губернатор поднял левую руку и постучал по ноге с той же стороны.
  
  “О!” - воскликнули посетители. Левая рука и нога были не чем иным, как удачными образцами хирургической технологии.
  
  “Они работают очень хорошо, ” сказал губернатор, “ но я предпочел другие. Рука имела честь быть откушенной плезиозавром огромных размеров. Что касается ноги, то она, должно быть, исчезла в брюхе игуанодона, но у меня не было времени заметить — я был слишком занят.”
  
  Андоче и Модеран широко раскрыли глаза.
  
  Губернатор улыбнулся. “Пойдем посмотрим на мою ферму”, - продолжил он. “Ты увидишь нескольких наших прожорливых животных. Они, должно быть, мешали тебе спать прошлой ночью?”
  
  “Немного”, - сказал месье Каброль.
  
  Андоч и Модеран заявили, что они что-то смутно слышали, но не были в этом уверены. Месье Каброль не сказал им, что нашел Мелани больной из-за кошмарной ночи, которую она провела за забаррикадированными дверями и окнами.
  
  Двор губернаторской фермы хорошо охранялся; птицеводам было бы трудно проникнуть внутрь. Узкие и прочные решетки, обмотанные толстыми нитями колючей проволоки, прочные заборы и клетки также делали невозможным любой побег заключенных.
  
  В хорошо защищенном вольере находилось необычайное скопление чудовищных голов, рогов, длинных шей, ощетинившихся шипами, больших лап с грозными шпорами и когтями, тяжелых волосатых шипов и покрытых чешуей морд, в которых открывались ужасные рты с зубами, доходящими до самого горла.
  
  Несколько животных, напоминающих ящериц-жаб, спали, положив открытые рты на лапы; другие ползали между чешуйчатыми ногами и тушами, одетыми в большие пластины, ощетинившиеся торчащими шипами. В углу из тени клеток торчали головы большеглазых батраков с волосатыми шеями. Одно странное животное привлекло внимание детей больше, чем другие: это было что-то вроде крокодила с длинной птичьей шеей и головой с глупым и свирепым выражением лица. Массивное тело с несколькими рядами шпор, начинающихся на плечах и доходящих до конца длинного хвоста, стояло прямо, опираясь на толстые лапы, вооруженные огромными когтями.
  
  “Уродливое чудовище!” - сказал Андоче.
  
  “Динозавр”, - сказал губернатор. “А вон там, в том бассейне, который вы видите, есть плезиозавр”.
  
  “Я узнаю это”, - сказал месье Каброль. “Я видел отреставрированные скелеты в музее”.
  
  “Этот человек живой, как ты увидишь!”
  
  Губернатор подал знак человеку в вольере, вне досягаемости когтей, вооруженному длинными граблями. Служащий достал из корзины несколько крупных рыбин и бросил их в бассейн.
  
  Голова плезиозавра быстро поднялась, открыв змееподобную пасть с острыми зубами, и обрушилась на рыбу, упавшую рядом с прудом. Тяжелый Динозавр внезапно высвободился, встал на задние лапы и поймал в воздухе еще одну рыбу.
  
  Спящие звери немедленно проснулись, их ужасные рты гримасничали и скрежетали, каждый открывался в ужасающей гримасе; весь рой бросился вперед, выставляя рога, щелкая зубами, размахивая когтями, к пище, которую раздавал работник, все извивались, бились в конвульсиях, толкали своих соседей и отбрасывали их в сторону ударами рогов рогатых клювов.
  
  “Адские драконы и змеи!” - воскликнул месье Каброль. “Каждый ищет Архангела Михаила, пронзающего их своим копьем, или Геракла, пытающегося поразить многочисленную гидру мощными ударами молота! Какие модели для художника!”
  
  “Лично я, ” сказал Андоч, “ надеюсь увидеть их на свободе в сельской местности Астрана; это слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить. Когда я вернусь, я хочу иметь возможность рассказывать истории об интересных охотах и рассказывать: ”однажды на повороте горной тропы я оказался лицом к лицу с игуанодоном каменного века, который вышел из своей пещеры, и..."
  
  “И что же?” - спросил губернатор.
  
  “И я убежал на предельной скорости!” Модеран ответил.
  
  “Это самый безопасный путь”.
  
  “Или, ” сказал раздосадованный Андоч, - вот голова плезиозавра, которую я подстрелил однажды ночью из шкуры. Я уже вижу, как люди закатывают свои широко раскрытые глаза, и слышу льстивый ропот.”
  
  “Возможно, вы осуществите свое желание”, - сказал губернатор.
  
  “У меня нет таких больших амбиций”, - сказал месье Каброль. “Чего я хочу сам, так это просто завершить палеонтологические исследования наших ученых скелетов допотопных животных, обнаруженных в глубоких слоях нашей почвы, несколькими наблюдениями, сделанными de visu, животных, встреченных живыми и полными аппетита, рычащих и явно проявляющих желание проглотить нескромного натуралиста”.
  
  Губернатор рассказал им еще несколько подробностей об острове, на котором он жил с момента его падения в Тихий океан. Сразу же после того, как Япония завладела им, правительство направило небольшой гарнизон и комиссию ученых, к которым присоединились другие, присланные большинством цивилизованных стран, для проведения полного исследования острова, упавшего с неба. Естественно, исследование началось с побережья; это был вопрос проведения точных измерений, учета всех особенностей берега и грунта, скал и утесов, которые омывались волнами всего несколько недель и которые прошли такое большое расстояние, годами притягиваясь к нашей атмосфере и вызывая у землян такие острые опасения; и, наконец, изучения флоры и фауны далекого острова, что могло бы дать нам несколько идей о природе и жизни неизвестной планеты, с которой родом Астра.
  
  “Вначале, ” сказал губернатор, “ при этих исследованиях были приняты недостаточные меры предосторожности, несмотря на предупреждения двух экспедиций "поглощенных". Время от времени в отдаленных зарослях замечались какие-то тревожные следы и крупы зверей, исчезающих в подлеске. Несколько исследователей исчезли, унесенные дикими животными; другие были наполовину съедены фондом. Местность была избита, по следам ходили, и были найдены пещеры, заполненные останками животных. Затем были наняты охотники на крупную дичь, которые прибыли и очистили остров от этих свирепых зверей; но их было слишком много, несмотря на массовые убийства, которым они подвергались, особенно в первые годы.”
  
  “Водятся ли у вас крупные хищники из наших тропических регионов?”
  
  “Нет — ни львов, ни тигров, ни каких-либо больших кошек; никаких животных, известных сегодня на Земле. Астра происходит из мира, менее развитого, чем Земля, который еще не достиг своей нынешней эры, а всего лишь эпохи, соответствующей нашей Вторичной или третичной эре, и единственные животные, которые могут там водиться, очень похожи на животных наших доисторических времен. На нашем острове нет крупных птиц; вероятно, они исчезли в тот момент, когда Астра покинула свою родную планету в результате какого-то катаклизма; мы ничего не видели из семейства наших грифов.”
  
  “И ни одного существа, отдаленно напоминающего первых представителей рода человеческого в эпоху пещер?” спросил Каброл.
  
  “Нет”.
  
  “А наш питекоидный вид, наши человекообразные обезьяны?”
  
  “Почти ничего — несколько летающих существ, в которых есть что-то от обезьяны и птицы, что-то вроде летучей мыши; несколько экземпляров другого очень характерного вида, промежуточного между обезьяной и кошкой. Я покажу вам несколько штук, тщательно набитых.”
  
  
  
  
  
  XVII. Неудачные встречи в Мертвом лесу.
  
  
  
  Вилла Босежур медленно отправилась в первое путешествие. Губернатор стоял у окна дворца, дружелюбно махая рукой. В сияющую погоду Солнце было очень жарким, но они ожидали, что вскоре почувствуют легкий ветерок выше.
  
  Когда Мелани пожаловалась на сильную мигрень из-за ночных мучений, Модеран перед отъездом отвел ее к заборам и решеткам Музея и заставил почувствовать прочность железных прутьев, чтобы успокоить. Мигрень сразу прошла. Мелани успокоилась и смогла наслаждаться поездкой.
  
  На высоте 500 метров вилла Босежур встретила приятный небольшой поток воздуха. Они вздохнули свободнее. Столица Астравилль казалась отсюда совсем маленькой, но остров был очерчен как единое целое, со всеми его углублениями и короной скалистых пиков вокруг центральной вершины.
  
  Вулканическое строение Астры было ясно видно. Скалы и вспомогательные пики вокруг центрального окаймляли огромный кратер, из середины которого вздымался центральный пик. Вся середина острова, лишенная растительности, представляла собой не что иное, как каменистый хаос, скопление глыб, упавших в овраги под краями острых гребней.
  
  “Это кратер древнего вулкана”, - объяснил месье Каброль.
  
  “И оно вот-вот внезапно разразится?” - с тревогой спросил Модеран.
  
  “Он больше не может; его основание покоится на дне океана, так что под ним больше нет лавы, ничего, кроме воды и, возможно, нескольких рыб в глубинах кратера”.
  
  “Это правда — мне так нравится больше”.
  
  Вилла снова спустилась и начала следовать вдоль береговой линии, заходя во все расщелины и лавируя, чтобы подойти и посмотреть на все, что казалось интересным с более близкого расстояния — овраги в глубине заливов, обремененные оползнями, которые были ничем иным, как руслами бывших потоков и высохшими каскадами.
  
  Какие красивые бухточки они обнаружили таким образом, пролетая над берегом: аккуратно вырезанные бухточки, окаймленные высокими утесами. Не было недостатка в красивых соснах, поваленных и лежащих в волнах, как в провансальских заливах. Они увидели несколько стволов, направленных в ту или иную сторону на склонах, среди молодой растительности; губернатор упоминал плантации, начатые пять или шесть лет назад вдоль побережья, но им потребуется время.
  
  “Через несколько лет здесь станет лучше, ” сказал месье Каброль, “ и оно превратится из сухого живописного в зеленое живописное, пропитанное ароматом японских островов. Губернатор сказал мне, что это входит в программу: избавить остров от его отвратительных доисторических зверей, которым больше нет места в нашу эпоху, затем восстановить лесные массивы ”.
  
  Когда они ехали по чуть более широкой долине, которая выходила в залив на южном побережье, Вилле Босежур позволили немного увеличить скорость. Там были заросли кустарника, который происходил не с японских плантаций; это была древняя и неизвестная растительность. Хотя месье Каброль был довольно неопытным ботаником, он распознал виды растений, отдаленно связанные с наземными видами.
  
  “Осторожно!” - сказал Модеран, сверяясь с картой острова. “Мы находимся в регионе, объявленном губернатором опасным!”
  
  “На высоте 25 метров над скалами нам нечего бояться”, - сказал месье Каброль. “Я буду следить за маршрутом; мы не спустимся ниже...”
  
  Андоче, перегнувшись через балкон, осматривал в бинокль ложбинку долины. Он сделал знак месье Кабролю и прошептал, словно боялся спугнуть какую-то дичь: “Посмотри вон за тем кустом — что-то двигалось”.
  
  “Я ничего не вижу”.
  
  “Да! Я вижу ... О, оно исчезло. Это была рептилия; оно вернулось в свою нору”.
  
  “Я вижу кое-что еще там, внизу”, - сказал Модеран, приближаясь в свою очередь. “Возле сверкающей воды...”
  
  “Да, небольшой бассейн”.
  
  “Ну, там что-то есть на краю, справа...”
  
  “Всего лишь жабы — я их тоже вижу!”
  
  “Вы говорите, что это просто жабы, - сказал месье Каброль, - если смотреть с такой высоты, но они в метр шириной, ваши жабы. Давайте спустимся немного ниже. Вы можете разглядеть их более отчетливо? Опухшие и покрытые гнойничками, с рогами ... и даже крыльями рептилии. Снимок, и точка, быстро!”
  
  “Осторожно!” - сказал Модеран.
  
  Вилла опустилась слишком низко; они уже собирались объехать кусты и въехать в бассейн, но фотография была сделана; они смогли снова подняться наверх.
  
  “Пингвины!” - воскликнул Модеран.
  
  На скалистом гребне выстроились пингвины, держа совет и, казалось, с недоумением глядя на Виллу. Они прикрывали головы своими толстыми, тяжелыми крыльями и щелкали своими грозными усатыми клювами, обнажая острые зубы.
  
  “Еще одно фото!”
  
  “Дело сделано!”
  
  Фанор, который не мог видеть игру, тем не менее начал лаять в комнате — но Вилла снова восстала. Пейзаж действительно становился фантастически живописным. В конце концов, сохраняя высоту 25 или 30 метров, они могли ничего не опасаться.
  
  Бинокль продолжал осматривать необычайно густой кустарник или проникал в отверстия в скалах, которые могли служить логовищами диких зверей. Последние, если таковые и были, не позволяли себя разглядеть; они могли ясно различить среди лиан, под древовидными папоротниками рябь там, где растительность шевелилась от прохода какого-то животного, но не более того.
  
  Следуя таким образом вдоль побережья, они прибыли в регион с совершенно иным характером. Все еще были ущелья и оползни больших валунов, но склоны ущелий щетинились сломанными деревьями, которые сомкнутыми рядами карабкались вверх по склонам гор, их стволы были сухими и белыми, без всякой зелени — могучие стволы столетних деревьев простирали искривленные и иссохшие руки в отчаянных жестах, длинные сучковатые ветви или сломанные пни: кошмарный пейзаж.
  
  Ни на одной ветке не было и следа зелени; это был поистине Мертвый Лес.
  
  Однако, перейдя на дальнюю сторону лесистых ущелий, они снова наткнулись на ежевику и папоротники и снова увидели волнистость в траве. Там также были рептилии, бесшумно скользящие по траве. Месье Каброль понял, что они прибывают в район, отмеченный на карте как опасный.
  
  Андоче был доволен; в одной руке у него был фотоаппарат, а в другой - пистолет-пулемет. “Было бы так приятно забрать небольшой сувенир!”
  
  Месье Каброль хотел подняться на высоту 50 метров, ради своего душевного спокойствия, но предварительно согласился пролететь над маленьким блестящим прудом, где подозрительные точки двигались среди густых зарослей тростника.
  
  Радостно воскликнул Андоче; передав камеру Модерану, он осыпал подозрительные точки выстрелами. По-прежнему ничего: более или менее гигантские лягушки и отвратительные жабы. Вилла Босежур набрала высоту, чтобы продолжить поиск.
  
  “Пойдемте”, - сказал месье Каброль. “Очень приятный день — еще одна небольшая экскурсия, и мы сможем вернуться, чтобы поздравить губернатора со спокойствием его острова”.
  
  Вилла описала большой круг, чтобы лучше видеть центральную вершину; затем, взяв курс на обратный путь, месье Каброль растянулся в своем кресле под диском аппарата, так, чтобы кнопки и переключатели были на расстоянии вытянутой руки.
  
  “Уф! Сегодня вечером будет жарко”.
  
  Восклицание Модерана заставило его подпрыгнуть. “Берегись зверей!” - сказал тот. “Берегись!”
  
  “Бах! Мы в 50 метрах над ними”, - сказал месье Каброль.
  
  “Они приближаются!” - крикнул Модеран. “Посмотри сзади!”
  
  С фотоаппаратом в руке Андоче выбежал на балкон, желая сделать захватывающую доисторическую фотографию.
  
  “Что? Они поднимаются?” - повторил месье Каброль, направляясь к заднему балкону. “Значит, у них есть крылья? О, черт возьми! Да, они есть — это действительно они ... Там упоминались птеродактили!”
  
  Внизу, над мертвым лесом, причудливые существа двигались среди ветвей, покачивая своими длинными конечностями и тяжело расправляя большие перепончатые крылья. Подняв головы в воздух, отвратительные твари жадно щелкали своими длинными крокодильими челюстями.
  
  “Не волнуйся! Прежде чем звери смогут освободить свои крылья во всем этом кустарнике, мы будем далеко — я увеличу скорость”.
  
  “Быстрее, дядя!” Крикнул Модеран. “Один приближается!”
  
  Не останавливаясь, чтобы посмотреть, месье Каброль нажал кнопку, и Аэровилла помчалась в направлении Астравиля. Два птеродактиля, подвешенные за свои когти к задней стене Виллы, пытались вскарабкаться на окно, которое Модеран и Мелани забаррикадировали.. Мелани издавала восклицания, Фанор лаял, а Бабилас, ощетинив хвост, прыгал по стульям, плевался и ругался.
  
  “Грязные твари!” - воскликнула Мелани. “Это птичий клюв или голова крокодила? Вы не войдете!”
  
  На балконе Андоч пытался прицелиться из своего пистолета-пулемета, но не мог наклониться достаточно далеко. К счастью, стая птеродактилей, схвативших друг друга сзади и навалившихся всем своим весом на когти первого, заставила его отпустить. Вся группа развернулась, но не упала сразу. Они оторвались один за другим и возобновили преследование, но освобожденная Вилла Босежур теперь летела на высокой скорости.
  
  Месье Каброль вытер лоб и вздохнул с облегчением. “Непосредственной опасности больше нет, но давайте вернемся! У этих мерзких птиц впечатляющие челюсти”.
  
  Андош следил за преследователями сзади; он хотел сфотографироваться и ждал удобного случая. Месье Каброль пошел на уступку и немного притормозил, прежде чем разогнаться до максимальной скорости.
  
  У птеродактилей не было недостатка в сообразительности; они развернулись, чтобы попытаться атаковать Виллу сбоку, где балконы могли облегчить посадку. Огромные крылья яростно бились, свирепые звери обнажали свои мощные и жадные зубы. Послышались хриплые крики и свист.
  
  Когда Андоч увидел, что они находятся в пределах досягаемости, ему удалось сделать два снимка.
  
  “Стая охотящихся птеродактилей — редкая картина”, - сказал он. “Теперь давай уйдем от них!”
  
  Аэровилла полетела прямо в Астравиль, розовые крыши которого были видны вдалеке. Преследование продолжалось, но вскоре преследователи начали проявлять признаки усталости. Постепенно они вытянулись в длинную линию, как стая диких уток, и некоторые, прекратив преследование, опустились на землю.
  
  Наконец, они прибыли. Внизу было движение; Астравилл заметил, что птеродактили и вооруженные люди взбирались на скалистый выступ, недалеко от которого должна была пройти погоня. Теперь Вилла медленно опускалась, чтобы занять свое место на траве. Андоче и Модеран радостно следили в бинокли за бегством своих врагов.
  
  Как только они приземлились, губернатор появился перед виллой. “Ну что, - сказал он, когда месье Каброль поспешил опустить для него трап, - значит, вы с чем-то столкнулись?”
  
  “Да, месье Гувернер, на нас напала стая отвратительных тварей, кайманов с длинными крыльями гигантских летучих мышей — во всяком случае, свирепых домашних птиц, — которые едва не застали нас врасплох в воздухе и вторглись на виллу”.
  
  “Птеродактили”, - сказал губернатор. “Последние на острове, самое большее шесть дюжин. Я пошел на уступку и оставил их себе на случай, если приедет научная комиссия. Двое из преследующих вас только что были застрелены, но, чтобы вознаградить вас за беспокойство, которое они вам причинили, я отдам приказ захватить определенное количество для набивки.”
  
  “Но мы очень рады приключению, ваше превосходительство! Приятный сувенир на память о путешествии...”
  
  “И у нас есть две фотографии, месье Гувернер!” - сказал Андош.
  
  “Ты позволишь мне посмотреть на них? Значит, ты доволен экскурсией?”
  
  “Мы в восторге! Великолепные пейзажи, отражающие во всех своих очертаниях расщелины в скалах и ущелья, нечто совершенно отличное от всего, что может предложить Земля. Это не земные пейзажи; здесь, на нашем земном шаре, их больше нет. И в мрачных ущельях, под густой растительностью в глубине ущелий, угадываешь так много тревожно неизвестного — должно быть, оно кишит таким количеством странных животных.”
  
  “Да, там все еще можно сделать интересные открытия: любопытные маленькие животные, еще не описанные, безобидные или очень свирепые: маленькие плотоядные, сочетающие в себе черты крыс и змей, цыплят и ящериц; звери всех форм, скользящие на 30 проворных ногах или скачущие галопом с панцирями на спине, как у наших ленивых улиток; насекомые, вооруженные мандибулами, ядовитыми дротиками, сверлами, ножницами и заостренными клювами. Вы все это увидите — это интересно, — но трогать нельзя! В ближайшее время я ожидаю научную миссию: ботаников, зоологов, энтомологов. Возможно, у вас будет возможность присоединиться к ним, причем в полной безопасности, поскольку миссия будет заключаться в исследовании местности только под сильным сопровождением.”
  
  “Gladly, Monsieur le Gouverneur.”
  
  Жители виллы Босежур были в восторге от своей экскурсии. Мелани, оправившись от волнения, поклялась, что вообще никогда не боялась, и пожалела, что не смогла сломать свою метлу о морду одной из этих огромных нелепых куриц, потому что у нее не было времени. Во время других экскурсий она всегда держала это оружие под рукой с единственной целью - защитить Бабиласа, если потребуется, — бедного Бабиласа, который мирно спал, уже забыв о своем недавнем ужасе.
  
  Что касается Фанора, то он время от времени выходил на балкон, чтобы посмотреть вверх, выкрикивая оскорбления в адрес местных мерзких птиц.
  
  
  
  XVIII. На центральной вершине Астры.
  
  
  
  
  
  Возобновлено сообщение с Парижем. Там все шло хорошо, за исключением того, что работы по восстановлению поверхности — это было постоянным рефреном — затягивались из-за огромных трудностей, которые приходилось преодолевать, чтобы избежать дальнейших обвалов при глубоких раскопках и бурении скважин, при разборке щебня перед возведением окончательного фундамента.
  
  Месье де Орметт от души рассмеялся, когда Андош рассказал ему о стае птеродактилей, преследующих виллу Босежур. Когда он выразил намек на недоверие, Андоче разместил его фотографии на Телеэкране. Месье де Орметт был вынужден уступить и признать, что это была, во всяком случае, сложная и необычная игра.
  
  “А как насчет этого?” - спросил Модеран, изображая летающих жаб размером больше Фанора, огромных животных, волочащих раздутые животы на четырех ногах, их спины покрыты заостренными пластинами с длинными заостренными кончиками крыльев: жанр приятной красоты, дополненный плоской рогатой головой, разделенной огромным ртом, и большими круглыми глазами с изможденным выражением.
  
  “Очень красивые, как кошмарные звери”, - сказал месье де Орметт.
  
  “А это?” - спросил месье Каброль, прикрепляя фотографию пингвинов, сидящих на скалистом гребне, рядом с драматически жестикулирующими деревьями Мертвого леса.
  
  “Что это? Конференция пингвинов?”
  
  “Да, племя старых пингвинов, оживленно беседующих — о, очень оживленно, поверьте мне! Мы слышали очаровательный концерт, который они устроили, щелкая своими густо усатыми клювами и хлопая костлявыми крыльями. Я думаю, они выражали свое изумление - или восхищение — при виде нашей виллы, исследующей ущелья Астры, но губернатор пообещал нам гораздо больше; мы в восторге и ждем результатов нашей следующей экскурсии ”.
  
  “Но там не слишком большая опасность?”
  
  “Не волнуйся — мы будем благоразумны”.
  
  На необыкновенном острове прошло несколько очаровательных и интересных недель. Они были в наилучших отношениях с губернатором, который часто приходил пообедать на Виллу, а по вечерам они также ходили освежиться на террасы Дворца.
  
  Жене его превосходительства, очень очаровательной даме, очень понравился остров, на котором она жила с первых месяцев падения Астры. Приехав сюда совершенно неохотно, исключительно для того, чтобы побыть со своим мужем, она познала трудности и опасности первых лет жизни. Теперь, когда остров был почти очищен от его монстров, она находила жизнь там приятной и жаловалась только на отсутствие общения и редкость посетителей, раздражающих из-за плохой репутации Астры.
  
  “О, трудности первых дней!” - сказала она. “Первые исследования неизвестного! Необходимо было жить под охраной, везде и во все времена. С чем можно было столкнуться в этих глубоких горных ущельях, во всех этих пещерах, в этих темных норах, служащих логовищами огромных неизвестных диких зверей? Первый губернатор был здесь всего за шесть месяцев до того, как его сожрал гигантский ящер; ему наследовал мой муж, и вы могли наблюдать несчастные случаи, повредившие его левую руку и ногу ... что-то вроде неудачных встреч с плезиозаврами, я думаю. Но сегодня серьезные несчастные случаи редки; остров и его сюрпризы всем знакомы. С первых дней мой муж предпринял его всестороннее исследование. Прежде всего, необходимо поближе познакомиться с этим маленьким подарком, упавшим с неба, не так ли?”
  
  “Естественно”, - сказал месье Каброль. “И это, должно быть, было захватывающе - шаг за шагом продвигаться к открытию на этом фрагменте планеты, который еще никто не видел!”
  
  “Действительно, и мой муж посвятил себя этому делу со страстью, которую он всегда хотел, чтобы я разделяла, но я действительно боялась слишком многих неудачных встреч во всей этой неизвестности! Мой муж организовал грандиозные побоища с охотниками на крупную дичь, присланными из Токио. Первые исследования выявили удивительные вещи: существование необычайной фауны, которой сейчас нет ни в одном регионе нашей планеты, фантастических зверей, которых знали в первые века существования Земли, но которые больше не существовали, за исключением фрагментов скелетов, найденных при раскопках глубоких слоев земли. Что ж, у нас здесь есть все эти звери, бдительные и очень живые, некоторые среднего размера, другие гигантские, но все наделены чрезмерно большим аппетитом! Надоедливые и беспокойные соседи! Наши охотники бороздили равнины и горы, леса и овраги; были вырыты рвы и расставлены ловушки...”
  
  “Это вызвало у меня некоторое огорчение, - сказал губернатор печальным голосом, - уничтожить всех животных, которые проделали такой долгий путь, чтобы найти нас таким образом. Я бы предпочел сохранить те, которые были не слишком противными. Я изучал характер и нравы этой игры, которой было достаточно в первые дни, в надежде встретить несколько новых для нас видов, пригодных для адаптации на Земле — полезных или просто безвредных. Я не отчаиваюсь; У меня есть несколько животных, за которыми я ухаживаю с целью акклиматизации — я познакомлю вас с ними. Это разновидность гигантской птицы с очень красивым оперением, которая может разговаривать, как наши попугаи, повторяя то, что слышит, человеческие голоса или крики животных. Вы можете себе это представить? Птицефабрика тараторит на полную громкость, отвечая на голос фермера? Там есть пушистая черепаха, которая бегает по лугам, где питается выпотрошенным кроликом, которому не нужна клетка, и который несет свой дом на спине ...”
  
  “Очень интересный вид”, - сказал месье Каброль.
  
  “Моей мечтой, - продолжал губернатор, - было обнаружить какой-нибудь вид доисторической лошади среди наших крупноногих четвероногих, представители которых скачут почти вертикально на задних лапах, задирая маленькую головку на конце длинной шеи - разновидность верховой птицы, иногда с подобием крыльев, — или даже какое-нибудь крупное вьючное животное, крепкое и послушное, чтобы потягаться с дромадером или ламой. Вы можете себе представить? Какой подарок можно сделать нашей планете! Но я нашел только свирепых зверей, тупо жадных, которые думают только о том, как прожевать и проглотить все, что попадется им на пути ... Ничего, кроме опасных животных, которых можно отстреливать и собирать для зоологических музеев! Наши охотники уничтожили очень многих из них. Из тех, кто не слишком злобен или глуп, мы берем прекрасные экземпляры, которые держим взаперти или выращиваем в нашем парке, чтобы попытаться их одомашнить. Мы также поставляем любопытных и неизвестных животных в зверинцы и цирки. Важно уничтожить все опасные или вредные виды и таким образом обеспечить полную безопасность нашего острова, но мы пока не можем гарантировать эту безопасность повсюду ...”
  
  “Да”, - сказал месье Каброль.
  
  “Мы добираемся туда! Убийство всех этих фантастических зверей, этих апокалиптических животных вызывает у меня сильную меланхолию! Однако, если мы не хотим быть проткнутыми их рогами, выпотрошенными их ужасными когтями или раздавленными их зубами, необходимо очистить от них наши леса! Наши охотники работают над этим, но это вызывает у меня большое огорчение, месье.”
  
  “Вы должны утешать себя, месье Гувернер, поскольку вы сохраняете их живые или натурализованные экземпляры”.
  
  “Увы! Но вы пришли, чтобы изучить обитателей моего зверинца и двора фермы. В ходе наших первых исследований мы обнаружили в засаде в пещере разновидность гигантского плезиозавра, которого нам пришлось убить и который причинил нам большой вред. Оно поглотило огромное количество животных всех видов, как крупных, так и мелкой дичи; его пещера была полна костей, как и мрачное ущелье, в глубины которого оно открывалось. Возможно, мы потеряли несколько интересных животных из-за его прожорливости. Огромная туша монстра — 18 метров от головы до хвоста — находится в Токио.”
  
  Андоче и Модеран были очарованы; когда Аэровилла не возила их на экскурсии, часто с губернатором или мадам Кирозитой, они бывали в доме губернатора — или, скорее, с его доисторическими пленниками.
  
  “Мы отправляемся на охоту, - сказал Андоч, который больше не опускал фотоаппарат, - охотиться за фотографиями в ожидании более серьезной охоты, потому что я не хочу возвращаться без какого-нибудь великолепного трофея, головы какого-нибудь мастодонта с многочисленными рогами, зубами и когтями, которую я застрелил сам!”
  
  “Я буду присматривать за тобой!” - сказал Модеран.
  
  “У нас уже есть пернатая лягушка, которая заполняет пробел, как говорит месье Киросита, между птицами и рыбами...”
  
  “И крылатая саламандра, близкая родственница ящериц и летучих мышей”.
  
  “И пушистая черепаха, которая бегает на четырех лапах по дну своего бассейна в зверинце, чтобы поймать маленькую рыбку!”
  
  “Да, и у нас еще будут другие”.
  
  В Зверинце — не в разделе опасных зверей, конечно, а в разделе кротких, безобидных животных — Андош и Модеран наблюдали за парой очищенных от панцирей кроликов, которые спокойно щипали траву, лицом к лицу, с панцирями на спинах. Все, что появлялось из каждой раковины, - это голова, длинные уши и передние конечности с кончиками задних лап.
  
  Модеран пытался вытащить их из панцирей капустными листьями, а Андоче спокойно снимал их портрет, когда пушистая черепаха внезапно извилисто проскользнула через щель в заборе прямо за сценой в рамке и прыгнула на кроликов, свирепо щелкая зубами. Однако Модеран резко вытянул ногу и прервал свой прыжок.
  
  Два кролика, издавая пронзительные визги, спрятали головы и лапы в свои панцири и притаились на корточках. Черепаха прыгала на панцири, один за другим, топча их и пытаясь перевернуть, но панцири оставались приклеенными к земле.
  
  Это была приятная картина, очень оживленная; и я был доволен. Ценой нескольких царапин великодушный Модеран спас двух животных; он подтолкнул разъяренную черепаху к клетке и запер ее.
  
  Месье Каброль не оставался бездеятельным, несмотря на все прелести сиесты в тени скал на пляже или приятных бесед в саду губернатора. Он тоже делал заметки. Увы, на острове не было обнаружено ни одной зацепки, которая указала бы на принадлежность планеты, от которой он был оторван. Был ли это Марс или какая-то другая, более отдаленная планета? Они никогда не узнают. Было бы так интересно на основе нескольких археологических фрагментов выдвинуть гипотезу относительно политических институтов планеты Марс или нравов марсиан!
  
  Таким образом, не осталось ничего, кроме зоологии и ботаники. Любезный губернатор, неистощимо услужливый, снабдил его как можно большим количеством информации и предоставил доступ к своим коллекциям.
  
  После этого они часто говорили об экскурсии. Губернатор хотел совершить восхождение на центральную вершину Астры в компании мадам Кироситы. Она еще не поднималась на эту прекрасную гору, которая напоминала ей Фудзияму в ее родной Японии. Месье Каброль воспользовался возможностью, чтобы угодить губернатору, и однажды утром на вилле Босежур месье и мадам Киросита отправились в горы. Это был отличный способ заняться альпинизмом в собственном доме. Восхождение совершалось медленно, по спирали вокруг вершины, чтобы лучше рассмотреть все ее грани и все детали.
  
  Это заняло едва ли час. Здесь не было деревьев, даже похожих на те, что растут в Мертвом лесу; ни малейшего намека на растительность. Это была каменная пустыня, ничего, кроме скал и оползней на вершинах древних потоков лавы.
  
  Вершина представляла собой не что иное, как узкий гребень над кратером, наполовину заваленный грудами упавших валунов, крошащимися кусками обугленного камня — но какой открывался вид! С высоты 800 метров остров казался огромным. Сверху они осмотрели все ущелья, ниспадающие с вершины, все ответвляющиеся от нее долины с тонкими струйками воды, искрящимися на склонах, и несколько прудов, сейчас почти пересохших, которые в сезон дождей превратятся в небольшие озера.
  
  Когда Вилла Босежур прочно встала на якорь, они спустились на скалы.
  
  “Прекрасное место для пикника!” - сказал месье Каброль.
  
  “Бах! Сегодня ничего, кроме камня. Завтра, если пожелаешь, мы отправимся туда, в ту зелено-лиловую область на горизонте, и затеряемся в 50 километрах древовидных папоротников.”
  
  Это было очень приятное небольшое путешествие, которое несколько раз продлевалось.
  
  Однажды месье Киросита прибыл на виллу пораньше. “Меня уведомили о местонахождении нескольких гнезд птеродактилей”, - сказал он. “Вероятно, те, кого могила преследует на вашей вилле, потому что сейчас на Астре почти нет других. И в гнездах есть птенцы! Мы собираемся выследить их до полного уничтожения — хотели бы вы там быть?”
  
  “Что? Гнезда с птенцами — о, но мы должны это увидеть! Вернуть детеныша птеродактиля — это было бы превосходно!”
  
  Андоче и Модеран не могли сдержать своей радости; они уже готовили фотоаппараты и пистолеты-пулеметы.
  
  Охота была очень захватывающей; Вилла Босежур отомстила за недавний испуг. Андоче и Модеран вместе с его превосходительством месье Кироситой расстреляли из пулеметов своих бывших врагов с балкона.
  
  Гнезда представляли собой не что иное, как переплетение ветвей в отверстиях в скалах. Когда крупных птеродактилей застрелили или обратили в бегство, не без риска, охотникам все еще было не очень легко завладеть пятью малышами, которые бешено сопротивлялись, били хвостами, крыльями и когтями и впивались своими и без того длинными и острыми зубами в кожу их сапог.
  
  Андоче получил несколько царапин в процессе, но он привез несколько прекрасных фотографий битвы.
  
  Проходили недели и месяцы, очень приятные, проведенные в экскурсиях и учебе. Возможно, Андоче и Модеран слегка пренебрегали Универсальным кинофоноуниверситетом, но спешить было некуда. У них было время до возвращения в Европу, и поскольку период отдыха был также периодом учебы, это была компенсация.
  
  Им было о чем рассказать в разговорах с семьей по телевидению, и каждый раз месье де Ормет восклицал и заявлял, что собирается сесть на дирижабль Париж-Буэнос-Айрес, который заходит в Астравиль, чтобы присоединиться к своим сыновьям в таком интересном месте; они должны были ожидать его, но время шло, а дела продолжали удерживать его в Париже.
  
  Андоче собрал коллекцию фотографий, а также другие сувениры: рог диноцероса; зубы ихтиозавра; череп игуанодона; лапа мегалозавра с ужасными руками. Это было нечто, эти маленькие сувениры о свирепых зверях, которых живыми выгнали из укрытия, а затем подрались и устроили резню! Кроме того, месье Киросита подарил ему одного из детенышей птеродактиля — того самого, который укусил или поцарапал его, но который больше не мог кусаться, так как был тщательно набит.
  
  Месье Каброль привез с собой столько сувениров, что больше не знал, куда их девать; он завалил ими гостевую комнату. Необходимо было отправить их в Париж при первой возможности. Из-за нехватки места он был вынужден отказаться от огромного и очень своеобразного змея с ногами длиной 15 метров.
  
  Однако после стольких погожих дней погода начала портиться; штормы следовали один за другим, заливая побережье потоками теплого дождя. Фудзияма Астры то исчезала в тумане, то появлялась в полной изоляции, возвышаясь угрожающей точкой над темными облаками. У месье Кироситы был свой зверинец, покрытый большими коническими соломенными крышами, чтобы защитить своих животных.
  
  Месье Каброль и его племянники отправились во Дворец, чтобы попрощаться и поблагодарить Его превосходительство и Кироситу, которые выразили глубокую скорбь по поводу ухода Аэровиллы.
  
  “Мы вернемся”, - сказал месье Каброль. “Благодаря вашему дружелюбию мы провели здесь очаровательный сезон — два очаровательных сезона! Мы собираемся продолжить наше путешествие, направляясь к побережью Аргентины, но через шесть месяцев Вилла Босежур вернется, чтобы снова укрыться под стенами Дворца, где нас так хорошо приняли ...”
  
  “А затем, — сказал губернатор, - я, несомненно, смогу познакомить вас с дальнейшими открытиями - и, возможно, мне удастся вывести полезных животных. У меня есть некоторая надежда на мои гибриды .... послушайте, я не хотел говорить вам об успехе, но я думаю, что добился своего. В водотоках нашей планеты мы обнаружили крупный и красивый вид раков, и мне пришла в голову идея: я приготовил в море большие бассейны для размножения, в которых раки развились так хорошо, что сейчас они превращаются в нечто вроде гигантского омара! Еще немного... и ты увидишь это, когда вернешься!”
  
  
  
  
  
  XIX. Рай в Океании.
  
  
  
  
  
  Вилла Босежур летит под дождем уже пять или шесть часов. Это немного однообразно; смотреть особо не на что. Остров Астра исчез, растворился; все — суша и море - растаяло, больше нет ничего, кроме теплого дождя, который льет как из ведра.
  
  32Высота: 100 метров. Скорость: 60 километров в час. Направление: Юг. Месье Каброль проявил большую предусмотрительность, подумав о том, чтобы найти порт до наступления темноты. Превосходная Киросита рассказала ему о маленьком коралловом островке, который мог бы стать для виллы Босежур приятным местом для купания в течение нескольких дней. Слово "поливать" заставляет его племянников поморщиться; неужели их недостаточно поливали с утра — или, скорее, в течение нескольких дней.
  
  Однако небо проясняется; ближе к югу, куда они направляются, в облаках появляется просвет, маленькое голубое окошко; в небесном океане становится меньше воды. Месье Каброль удовлетворенно вздыхает и поднимает бинокль, чтобы осмотреть горизонт. Вдалеке что-то различимо: маленькое серое пятно. Через четверть часа серое пятно отчетливо приобрело форму лесистого острова, окруженного рифами, в сопровождении других, менее четко очерченных островков, разбросанных на некотором расстоянии.
  
  “Сейчас мы в центре Полинезии”, - сказал месье Каброль. “Дождь прекращается; мы собираемся продолжить путь дальше на юг, чтобы взглянуть на острова, чтобы спуститься, как только найдем подходящее место для посадки”.
  
  “А вот и снова Солнце!” - радостно воскликнул Андоче.
  
  Вилла Босежур медленно пролетела над архипелагом крошечных островков на высоте 50 метров. Некоторые из них представляли собой простые заросли растительности посреди волн; другие представляли собой кольца мадрепорических рифов, окружающих центральные лагуны, окаймленные кокосовыми пальмами.
  
  “Атоллы”, - сказал месье Каброль. “Острова, образованные кораллами, конструктивными животными австралийского моря: сначала небольшой риф, который постепенно становится пригодным для жизни островом. Смотрите, вот один из атоллов с довольно привлекательным видом — сегодня вечером мы попросим его о гостеприимстве. Вас радует перспектива провести ночь на необитаемом острове?”
  
  “Хорошая идея, дядя”.
  
  С балкона виллы они смогли убедиться, что остров абсолютно необитаем: ничего, кроме кокосовых пальм, окружающих красивый пляж, окруженный скалами, где продолжалась медленная работа кораллов.
  
  Дождя больше не было: золотисто-красное Солнце вот-вот должно было сесть в фиолетовой лазури волн. Великолепная синяя ночь, в которой мерцали тысячи звезд. Какое спокойствие! Никаких соседей, никаких других звуков, кроме шума волн, бьющихся о берег, и дуновения ветра в кокосовых пальмах.
  
  “Давай останемся здесь на три недели!” Модеран предложил.
  
  “Зачем беспокоиться, если мы можем найти подобное убежище каждый вечер?”
  
  А на следующее утро вилла Босежур, полностью просохшая, снова взлетела в мягкую жару.
  
  Острова, островки и еще раз острова; россыпь островов, над которыми Аэровилла летела на небольшой скорости, делая крюк, иногда снижаясь почти так, чтобы касаться волн, или поднимаясь, чтобы посмотреть на море.
  
  Они приземлились, чтобы пообедать на песке одного острова, а поужинали на другом, прежде чем отправиться спать на третьем.
  
  Теперь появились острова побольше, которые с высоты казались огромными букетами цветов и спутанной зеленью, плывущими по волнам, — и строящиеся острова, на которых люди и кораллы сотрудничали, создавая островки на скалистом основании, которые постепенно можно было соединить в единый остров.
  
  Переезжая с архипелага на архипелаг, вилла Босежур отправилась с коротким визитом на шестой континент, построенный задолго до этого, в 20 веке. Месье Каброль не собирался оставаться там надолго; на этом континенте, который находился в очень плачевном состоянии, не было ничего интересного, на что можно было бы посмотреть. Фрагменты разного размера были отделены от него в результате какой-то бури и отнесены прочь в виде плавучих островов, которые ветры и течения отнесли к счастливому Таитянскому архипелагу или отбросили в холодные регионы, к полярной ледяной шапке.
  
  Затем его постигла гораздо более серьезная авария. Важные ремонтные работы были начаты на восточной стороне, напротив Вальпараисо. Тогда начали использовать внутриатомную энергию. Как и во всех науках на этапе их зарождения, конечно, были просчеты и несчастные случаи из-за неправильного использования, а также из-за неосторожности чрезмерно смелых ученых, рискнувших посвятить себя новой науке. Таким образом, неосторожность исследователя, внезапно увеличившего внутриатомную силу в 100 000 раз по сравнению с той, которая ему была нужна, одним махом взорвала все восточное побережье шестого континента, самый густонаселенный регион — огромная авария, имевшая любопытные последствия.
  
  Часть шестого континента, спроецированная таким образом на головокружительную высоту, вошла в зону притяжения Луны и начала вращаться вокруг нее как крошечный спутник нашего спутника. Таким образом, этот новый свет в нашем небе, этот маленький светлячок, сопровождающий Луну, создан человеком, поскольку это фрагмент шестого континента, построенный людьми 800 лет назад, чтобы избавить старые континенты от излишков человечности.
  
  Однажды вечером, покидая шестой континент, "Аэровилла" столкнулась с островком, который был чрезвычайно красив на вид, с очаровательным маленьким пляжем под букетами лиан. Спускаясь, они увидели стаю обезьян, прыгающих и раскачивающихся среди цветущих лиан — вряд ли беспокойных соседей, возможно, даже забавных, для ночной остановки.
  
  Действительно, когда вилла бросила якорь, ее посетило все племя, населяющее зелень и кокосовые пальмы. Обезьяны прибывали семьями, держа малышей за руки, прыгали и резвились вокруг Виллы, устраивая шумные совещания, на которых старшие, кивая головами, казалось, давали объяснения.
  
  Вилла их очень заинтересовала, и вид людей их совсем не испугал. Андоч установил свою камеру на балконе, и вскоре у него было несколько снимков замечательных личностей. Затем обезьяны, очень быстро освоившись, стали нескромными. Они толкали друг друга, прыгали и группами свисали с балкона, несмотря на угрозы Бабиласа, который с изумлением следил за их движениями, сжимая в объятиях Мелани. Двое или трое молодых людей забрались на крышу и взобрались на флюгер, другие собирались влезть в окна.
  
  Именно в этот момент Фанор, до тех пор спокойный, разозлился и вскочил, выкрикивая яростные упреки. Этого было достаточно. Началась всеобщая давка, неосторожные натыкались друг на друга, перепрыгивали друг через друга, возвращались в свое зеленое убежище, забирались на деревья, откуда они начали бомбардировать Виллу ветками и кокосовыми орехами.
  
  Это был прекрасный вечер, оживленный спорами с соседями-обезьянами, их гримасами и возобновлением бомбардировки, и когда все легли спать, они спали хорошо. Фанор долго ходил по Вилле, гордый своей победой над племенем питекоидов, полный решимости установить эффективную охрану.
  
  Утром обезьяны снова были там, все еще шумные и насмешливые. Удерживаемые Фанором на расстоянии, они прыгали на своих деревьях и обстреливали Виллу издалека. Во второй половине дня, когда Вилла уезжала, ее отъезд был встречен новыми залпами кокосовых орехов, а обезьяны, полагая, что они победили захватчиков, исполнили боевой танец на песке.
  
  Месье Каброль не намеревался посвящать путешествию по Полинезии более двух недель, и все же на его завершение у виллы Босежур ушло почти пять месяцев, перемежавшихся более или менее продолжительным пребыванием на островах, в зависимости от прихоти момента или очарования пейзажей, открывающихся в маленьких Эдемах, затерянных в глубинах океанических пустынь.
  
  Наконец, месье Каброль взял курс на восток, направляясь к штатам Южной Америки. Он хотел некоторое время исследовать эту часть американского континента, поискать место для более длительного пребывания, возможно, на морских курортах патагонского побережья, столь популярных в туристический сезон. После стольких жарких дней на тропических островах вилла Босежур может провести там несколько месяцев в мягкой и умиротворяющей прохладе.
  
  Мелани заставляла месье Каброля беспокоиться; она толстела! Причиной тому была сладкая праздность. Когда она протерла мебель тряпкой и подмела пол, что не заняло много времени — над океаном пыли не так уж много, — ей ничего не оставалось, как созерцать пейзаж, раскачиваясь в кресле на балконе по правому борту, и зевать, готовясь ко сну. Затем она встала и пошла посидеть на балконе по левому борту, где снова зевнула, немного повозилась и заснула.
  
  Месье Каброль одалживал ей книги; она кивнула головой в кресле и медленно закрыла глаза. Книги ее не забавляли. К сожалению, на островах Полинезии по-прежнему не хватало библиотек, предоставляющих книги напрокат.
  
  Там был Телевизор. Месье Каброль показал фотографии, сделанные его племянниками, а также небольшую коллекцию фильмов, привезенных на черный день. Затем он подумал о Кинофонологическом университете своих племянников, но, к сожалению, Мелани заснула еще быстрее.
  
  Затем месье Каброль решил, что необходимо заставить Мелани заниматься спортом — два часа интенсивных упражнений в день. Он проинструктировал двух мальчиков использовать эти два часа для того, чтобы по очереди выводить Мелани на прогулку, присматривая за ней, чтобы не было обмана, и таким образом уберечь ее от ожирения. На маленьких островах Мелани приходилось обходить остров по пляжу не менее двух раз, при необходимости перепрыгивая с камня на камень в определенных местах, и Мелани придерживалась этого режима.
  
  Через несколько дней после отъезда с полинезийских островов и их восхитительного уединения жители виллы Босежур заново открыли для себя яркую и шумную жизнь крупных торговых городов побережья, элегантность и оживление городов.
  
  Месье Каброль не собирался размещать их в этом шумном обществе; он лишь мельком взглянул на него, чтобы сделать несколько покупок — в частности, кое-какое охотничье снаряжение, чтобы разнообразить развлечения; инструменты, максимально далекие от современных: доисторические американские луки, арбалеты, стреляющие парализующими дротиками, лассо и даже старое кремневое ружье.
  
  Затем был исследовательский круиз над побережьем Чили вплоть до границы с Боливией, и месье Каброль смог отметить несколько мест, где сошлись все условия, благоприятные для длительного пребывания, — все, что только можно пожелать для развлечения. Месье Каброль любил живописность; ему нужны были оживленные пейзажи: горы, скалы, озера и реки, текущие под сводами из неразрывной листвы.
  
  Все это, казалось, присутствовало в районе, где Вилла приземлилась однажды утром, в теплую, но не чрезмерно жаркую погоду, на склоне холма рядом с быстрой журчащей речушкой, которая последовательно спускалась с горного ландшафта, красивая линия гребней и вершин которого выделялась на фоне неба, над чередой последовательных обнажений, покрытых густой порослью леса.
  
  Позади виллы старые высокие деревья взбираются на холм и протягивают свои жестикулирующие ветви к облакам в вышине. Жители виллы в восторге от пейзажа; они следят за сменой оттенков гор в разное время суток, от легкого утреннего тумана до впечатляющих лиловых и темно-синих закатов. Они позволяют убаюкивать себя на балконе или в своих комнатах журчанием воды, бегущей по гальке.
  
  За окнами у них лес, густой зеленый подлесок, густые заросли, в которых можно угадать невидимую жизнь. На некотором расстоянии видны постройки гасиенды, домашний скот в полях, хижины с дымящимися крышами. Жизнь прекрасна. Это кажется еще лучше и приятнее, когда ты только что проехал по большим, затаившим дыхание городам, и особенно когда общаешься по телефону с семьей, которая осталась в Париже, в великом водовороте бизнеса и хаосе всемирного возрождения.
  
  Они пробудут здесь некоторое время, совершая сезонные экскурсии в горы, в сердце малонаселенной страны, где, как говорят, сохранилось несколько арауканских племен, разбивших лагерь на руинах неизвестных древних городов. Затем, в теплые месяцы, вилла перенесется к Атлантическому океану, к роскошным пляжам Патагонской Ривьеры, посещаемым высшим классом Аргентины, Боливии и Перу. Они начинают видеть купальщиков из Китая и Японии, привлеченных казино, дворцами, ипподромами и азартными играми.
  
  Вилла Босежур, несомненно, найдет прекрасный пляж семейной мечты вдали от шумных пляжей высшего общества, где царит фальшивая и иллюзорная жизнь.
  
  Тем временем, лесной воздух лечит, короткие прогулки и поездки на охоту в лес с Мелани, которая так нуждается в физических упражнениях, и Фанором, который время от времени оборачивается и лаем зовет Бабиласа, оставшегося одного в доме.
  
  В диких лесах этой горной страны водится множество дичи, крупной и мелкой, всех видов: олени и антилопы в изобилии, опасные животные встречаются редко. Многочисленные охотники пробираются сквозь заросли и ведут образ жизни древних кожгалантерейщиков Северной Америки. Убитые животные доставляются на кулинарные фабрики каждого региона, которые в хорошо охлажденном виде отправляют их на центральные фабрики для переработки в пищевые пилюли.
  
  Месье Каброль и его племянники могут посвятить себя приятным кинегетическим развлечениям. Месье Каброль всегда любил охоту — он автор хорошо изученной книги "История охоты и охотников на протяжении веков", - но он никогда не охотился из—за отсутствия возможности. Сейчас определенно самый подходящий момент отдаться своей страсти к древнему и дикому виду спорта.
  
  Он захватил с собой свою книгу, руководствуясь мудрым предвидением, и только что перечитал ее, чтобы вернуть тему в свою голову, с различными способами охоты от древности до наших дней: охота, стрельба, охота с копьем, дротиком, луком, винтовкой, загонщики, засады и т.д., и т.п.
  
  Каждый день после обеда месье Каброль и его племянники отправлялись в лес, месье Каброль нес лук с кожаными ножнами, полными стрел, на поясе, Андош был вооружен кремневым ружьем, а Модеран размахивал арбалетом и парализующими дротиками. Они взяли уроки того, как ими пользоваться и маршировать гуськом. Фанор марширует во главе, прочесывая кусты, а Мелани образует арьергард, вооруженная копьем на случай необходимости, с тыквой для пресной воды и сумкой для дичи, перекинутой через плечо.
  
  
  
  XX. Последние дикари
  
  
  
  
  
  Несмотря на их подготовку и благие намерения, первоначальные результаты были не очень блестящими. Однако они возвращались не с пустыми руками; Фанор всегда приносил по крайней мере несколько молодых крольчат, которых он поймал на бегу, или даже несчастную ящерицу, убитую после 45-минутной паузы перед кустом, при этом месье Каброль держал лук наготове, Модеран стоял на одном колене с арбалетом за плечом, а Андоче еще дальше, взводя кремневый ружье.
  
  Месье Каброль также собрал несколько любопытных растений, чтобы сравнить их с теми, что он собирал на Астре. Мелани привезла охапки цветов, чтобы обновить букеты на вилле.
  
  После нескольких недель кинегетического азарта месье Каброль счел обучение достаточным; их потянуло в более труднодоступную и, вероятно, богатую дичью местность в сердце гор. Вилла Босежур отправилась на несколько подготовительных экскурсий направо и налево. Пролетая над длинной горной цепью и ответвляющимися от нее более короткими цепями, настоящим лабиринтом глубоких таинственных долин и лесистых ущелий, где потоки низвергались со скалы на скалу и каскадом на каскад, месье Каброль создавал проекты на узком плато, хорошо открытом и, особенно, хорошо обрамленном лесами и ущельями, где, казалось, все живописные достопримечательности были собраны вместе для удовлетворения самых требовательных туристов.
  
  Они нашли чудесное место для стоянки Виллы на выступе плато, которое выходило на обширный горизонт, позволяя увидеть какие-то отдаленные руины на красноватом отроге над вершинами высоких деревьев, колеблемых ветром, где среди лиан и кустарника можно было различить правильные просветы — несомненно, храм или разрушенный дворец древних арауканцев.
  
  “Очень хорошо — еще одна цель для экскурсии!” - сказал месье Каброль. “Есть большая вероятность, что мы станем первооткрывателями тех руин, о которых забыли упомянуть в путеводителях”.
  
  Внизу, перед тем как покинуть первую посадочную площадку, у месье Каброля была возможность поболтать с жителями близлежащей гасиенды и другими людьми, пришедшими посмотреть на отъезд Виллы. Эти достойные люди, земледельцы или скотоводы в уединенных пампасах, сожалели о том, что они уехали; все они советовали им быть осмотрительными в своих экскурсиях.
  
  Гора с той стороны пользовалась дурной репутацией; поговаривали, по их словам, об арауканских или патагонских племенах, находящихся вне досягаемости цивилизации, живущих по образцу своих свирепых предков в сердце Сьерры, в глубине непроходимых лесов.
  
  Месье Каброль расхохотался. “Дикари! Прошло более 800 лет с тех пор, как исчез последний дикарь! Опасные дикари? Но полицейские самолеты, которые наблюдают за бескрайними пампасами и патрулируют равнины и горы, заметили бы их давным-давно!”
  
  Жители виллы Босежур могут спать без тревог, отправляться на экскурсии или охотиться по своему усмотрению, не беспокоясь о подобных историях. Последние патагонцы! Легенды, пустая болтовня! Все мирные земледельцы на полях или городские ремесленники — были известны лишь немногие, кто был муниципальным советником, юристом или фармацевтом…
  
  Восхитительная неделя полного уединения и совершенного спокойствия в горах.
  
  Ночи здесь чудесные. Вечером, когда человек мечтательно сидит на балконе, наблюдая, как Луна величественно восходит над голубым лесом, он не слышит ни звука — ничего, кроме щебетания птиц в ближайших кустах или случайного шороха какого-нибудь животного в высоких папоротниках. Контуры горы растворяются в небе; вся природа засыпает.
  
  После нескольких дней отдыха, а также работы, учебных занятий в Кинофоноуниверситете, приведения в порядок карандашных заметок прогулки и охота возобновляются.
  
  Это очень красиво, но поначалу немного сложно. Местность очень неровная, ничего, кроме огромных ям и крутых обрывов, скал, на которые нужно перелезать или обходить, оврагов, стремнин, ручьев и обрывов, которые нужно пересекать.
  
  Однажды, когда они бродили под темным сводом высоких деревьев, с большим трудом пробираясь сквозь густую завесу ветвей и лиан, месье Каброль и его племянники, запыхавшиеся, падают на поляну возле ручейка, где надеются немного освежиться и отдышаться. До сих пор они никого не встречали в практически неисследованном лесу, но внезапно сквозь листву близлежащего подлеска до их ушей доносятся звуки человеческих голосов.
  
  Дюжина мужчин лежат на земле, отдыхая вокруг костра, и эти мужчины - индейцы, одетые в традиционные костюмы дикарей, как в старых книгах. Они вооружены, у некоторых на расстоянии вытянутой руки винтовки, у других за поясом топоры или длинные ножи.
  
  “На что мы наткнулись?” - спрашивает месье Каброль, удерживая Андоча под прикрытием листвы.
  
  Один из дикарей разжигает костер, перед которым жарится какая-то антилопа; другой отрезает от жаркого окровавленные ломти и бросает их своим товарищам. Зачем они это делают? Невероятно! Эти люди, похоже, питаются древним способом: они едят антилопу!
  
  Встревоженный месье Каброль с тревогой смотрит на своих племянников и властно подписывает им указание не показываться на глаза. Распластавшись на земле, уткнувшись лицами в траву, они держат совет. Эта банда дикарей со злыми и свирепыми лицами и этот кровожадный аппетит не предвещают месье Кабролю ничего хорошего.
  
  “Мы должны стараться пригибаться и ползти, а затем, на определенном расстоянии от врага, мы начнем бежать. Тогда давай, отступай, медленно!”
  
  Увы, однако, шелест в ветвях выдал их; у дикарей острый слух и быстрые глаза. Они встали и увидели его ноги в высокой траве. Двое или трое из них бросаются в погоню.
  
  Беглецы встревоженно встают; придется защищаться. Дикари останавливаются, как бы напуганы они ни были. Они произносят несколько отрывистых фраз на неизвестном языке. Месье Каброль тоже говорит; никто его не понимает, но все еще существует ресурс языка жестов. Один дикарь протягивает руку; другой предлагает кусок красного мяса, от которого он откусил незадолго до этого, и манит бледнолицых подойти и присоединиться к пиршеству у бивуачного костра.
  
  Необходимо согласиться, чтобы не рисковать обидеть дикарей, поэтому вот месье Каброль, Андош и Модеран, после рукопожатий и других знаков вежливости, сидят на траве с этими беспокойными друзьями. Дикари скалят зубы, но без злого умысла — наоборот, с доброжелательностью и приветственным смехом.
  
  Месье Каброль улыбается из вежливости; Андош и Модеран смеются, но остаются настороже, сгруппировавшись вместе и держа оружие в пределах досягаемости.
  
  Поскольку дикари настойчиво предлагают большие куски своей дичи, необходимо решиться попробовать что-нибудь из них. На самом деле, это хорошо приготовленное жаркое не так плохо, как может показаться на первый взгляд, но оно кажется жестким для непривычных к нему зубов. Дикари снова смеются над усилиями месье Каброля; у него болят золотые зубы.
  
  Лед тронут. Месье Каброль, в свою очередь, достает из кармана коробочку с таблетками и раздает ее всем. Дикари, несомненно, имели некоторый контакт с цивилизованной жизнью, поскольку они узнают таблетки, но не похоже, чтобы они им очень нравились. Некоторые глотают их без энтузиазма, другие категорически отказываются от них. Но освежающие пилюли — Сомюр и Старый кларет - ценятся больше. Больше никаких гримас. Месье Каброль делает вторую, а затем и третью порцию. Все определенно идет хорошо; дикари дружелюбны.
  
  Фотоаппарат Андоче перекинут через плечо. Он бы очень хотел сфотографировать пикник с устрашающими краснокожими — последними представителями рас, которые исчезли или слились с универсальной и банальной массой цивилизованных людей. Красивая фотография была бы интересным сувениром, который можно было бы привезти с собой. Он наводит камеру, пытаясь управлять ею незаметно, но дикарь, которого Андоч называет “старым вождем”, — один из самых колоритных членов группы, парень с седыми волосами до плеч, худощавым лицом с несколькими татуировками, одетый в поношенное пончо с дырками и отвалившимися нитками, - сигнализирует ему, что ему все равно, и немедленно принимает позу.
  
  Итак, дикари знакомы с фотографией. Странно! Один из них, несомненно, для того, чтобы улучшить свою внешность, достает из кармана очки. Неважно; Андоче постарается замаскировать очки, и фотография получится прекрасной.
  
  Теперь существует взаимное доверие. Дикари требуют дальнейшей раздачи освежающих пилюль. Месье Каброль подсчитывает. Три из четырех таблеток, каждая из которых эквивалентна половине бутылки отличного бордо, могут ударить в голову, но они настаиваются, и необходимо соблюдать их. Двум дикарям, старому и молодому, предлагается встать, чтобы начать танец, сопровождаемый прыжками и слегка нетвердыми кувырками. К счастью, речь идет не о том, чтобы выйти на тропу войны; это радостное развлечение, поскольку танцоры напевают или насвистывают мелодию джиги.
  
  Взгляды всех отважных дикарей прикованы к карману, в который месье Каброль положил коробочку с ароматными пилюлями. Некоторые ложатся спать на траву; другие закатывают влажные глаза, выражая дружеские чувства жестами, пожимая руки, хлопая по плечу или даже приближаясь к своим гостям, как бы для того, чтобы потереться носом со своими гостями — что, как всем известно, когда-то было высшей демонстрацией вежливости и крепкой дружбы у древних племен пампасов, как и у всех дикарей в мире.
  
  Месье Каброль считает, что пора покинуть вечеринку и вернуться на Виллу. Мелани, должно быть, удивлена их опозданием; не стоит ее беспокоить. Он встает вместе с двумя подростками, и вежливые жесты возобновляются. Внезапно звук лая в лесу заставляет дикарей навострить уши.
  
  “Это звучит как голос Фанора”, - говорит Модеран.
  
  “Сюда, Фанор! Сюда, Фанор!”
  
  Пробираясь сквозь подлесок, появляется Фанор и, радостно вскрикнув, бросается в объятия своих хозяев, перепрыгивая от одного к другому. Затем, выйдя на поляну через ту же щель, что и Фанор, появляется сама Мелани, опираясь на свой зонтик.
  
  При виде бивуака и банды дикарей она останавливается и, кажется, готовится к драке, но голос месье Каброля успокаивает ее.
  
  “Не волнуйся, Мелани, подойди и посмотри на них поближе. Они тебя не съедят — они хорошие люди. Но почему ты уехала так далеко от Виллы?”
  
  “Так далеко? Но это совсем близко, месье, всего в пяти минутах езды. Я решил немного прогуляться, чтобы размять ноги...”
  
  “Пять минут? Мы шли три часа”.
  
  “Это недалеко, по другую сторону леса. Вы, несомненно, сделали круг и возвращаетесь к нам”.
  
  “Хорошо— мы вернемся”.
  
  “Но кто эти люди, месье? По крайней мере, они не каннибалы?”
  
  “Нет, не волнуйся — ты можешь подойти поближе”.
  
  Видя, что их гости собираются уходить, дикари тоже встали, и вежливые жесты повторяются. Месье Каброль возвращается в лес, ведомый Мелани и Фанором. Старый вождь следует за нами вместе с Андоче и Модераном.
  
  Действительно, менее чем за десять минут они достигают виллы Босежур. Старый вождь издает восхищенные возгласы при виде необычного жилища, стоящего на земле и пристроенного к большим изолированным соснам.
  
  “Тогда заходи”, - говорит месье Каброль, подталкивая его к лестнице.
  
  Старый вождь собрался с духом, чтобы подняться в гостиную, где вскоре к нему присоединились трое молодых людей из отряда, которые с широко раскрытыми глазами разглядывали мебель и неизвестный прибор.
  
  Старик много чего говорил на языке, в котором, казалось, можно было узнать отдельные испанские слова. Он сопровождал свою речь жестами и указывал через балкон на опушку леса. Месье Кабролю показалось, что он понял, что его приглашают прийти и посмотреть в его жилище часть руин, которые были видны вдалеке за верхушками деревьев. Рискнув, он жестами согласился и пообещал навестить.
  
  Как раз в этот момент зазвонил звонок телевизора, и на экране появился месье де Орметт, сидящий в своем кабинете в Париже.
  
  Старый вождь чуть не упал навзничь от шока. Три других араукана выскочили на балкон и спрыгнули на землю. Старый шеф хотел поступить так же, но месье Каброль удержал его и сумел успокоить. Он установил связь с Парижем, чтобы познакомить его с месье де Орметтом. Они немного поболтали, но, поскольку старому вождю все еще было не по себе, месье Каброль отпустил его.
  
  “Хорошо! Не волнуйся, мой старый шеф - в этом нет никакой дьявольщины. Иди к своим друзьям, и мы на днях навестим тебя...”
  
  В тот день месье де Орметт не слишком торопился. Мадам де Орметт только что встала, и они собирались провести вечер вместе — вечер, то есть для виллы Босежур, поскольку в Европе утро едва началось.
  
  Пока было еще светло, месье Каброль, в качестве простой меры предосторожности от нежелательных визитов, стабилизировал Виллу на высоте десяти метров над землей, прочно привязав ее к прочным ветвям больших сосен. Затем все они посвятили себя семейным делам — рассказам о Париже и впечатлениям от путешествия.
  
  Все было хорошо. Месье Каброль, который опасался, что он может находиться более чем в 300 километрах от ретрансляционной станции, необходимой для поддержания телемоста, был успокоен. Это случалось уже несколько раз, особенно на островах Полинезии, и он подвергался упрекам со стороны семьи за беспокойство, которое он им причинил. Более того, из-за этой глухоты на вилле Босежур на несколько дней лишили ежедневной телегазеты, которая его изрядно раздражала.
  
  Месье де Орметт рассказал о глобальных проектах по восстановлению поверхности в Западной Европе и сказал, что пришлет им несколько фильмов, демонстрирующих ход работ.
  
  “Это продвигается не очень быстро, ” сказал он, - потому что они хотят воспользоваться потрясениями, чтобы внести несколько улучшений в первоначальные планы, изменив береговые линии, которые слишком неровные, выровняв определенные регионы, выпрямив горные цепи — и даже создав несколько новых, чтобы установить более четкие границы. Короче говоря, все указывает на то, что ожидаемый график будет намного превышен ...”
  
  “Я в этом не сомневаюсь”, - сказал месье Каброль.
  
  “А как же учеба наших мальчиков?” - спросила мадам де Орметт. “Никаких задержек в программе нет? Интересные экскурсии и развлечения - все это очень хорошо, но работают ли они?”
  
  “Что?” - одновременно воскликнули Андош и Модеран. “Я скажу, что мы работали!”
  
  “Вы должны упереться в это”, - сказал месье де Орметт. “Я беспокоюсь о степени бакалавра Андоче - знаешь, тебе скоро сдавать дистанционные экзамены. Andoche...in ровно через шесть месяцев...”
  
  “Как только это произойдет?” - спросил Андоче с встревоженным выражением лица.
  
  “Ну, ты пройдешь их!” - сказал Модеран.
  
  “Тогда увеличивай свои усилия — я рассчитываю на тебя. Нужно ли мне упоминать о блестящих результатах?”
  
  “Они у нас будут, папа, они у нас будут!”
  
  
  
  
  
  XXI. В самом сердце Леса.
  
  
  
  
  
  Несколько дней спустя месье Каброль подумал, что было бы вежливо навестить достойных людей — краснокожих, арауканцев или патагонцев, - с которыми они познакомились в лесу.
  
  “Это легкая прогулка”, - сказал месье Каброль. “Три или четыре километра по прямой до деревни в руинах, но необходимо найти маршрут через лес. Погода хорошая — мы отправляемся в путь после обеда.”
  
  За обедом месье Каброль и его племянники выглянули в окно, из которого были видны руины, и выбрали направление. Руины располагались прямо на северо-северо-восток. Они установили несколько ориентиров справа и слева и отметили обходные пути, которые необходимо было сделать, чтобы избежать оврагов и срезать путь через скалистый мыс, пересекающий маршрут.
  
  “Мы не должны занимать так много времени, ” заявил месье Каброль, - теперь, когда мы достаточно хорошо изучили топографию”.
  
  Однако это было не так просто. Месье Кабролю пришлось признать это: они маршировали по лесу гуськом добрых три часа, продираясь сквозь лианы в густых зарослях, проваливаясь в ямы, карабкаясь по скалам и спускаясь в ущелья, которые они не могли обойти, и они еще не видели ни одной из отмеченных ими ориентиров.
  
  “Мы определенно не приедем сегодня”, - обескураженно сказал месье Каброль. “Было бы лучше вернуться на Виллу”.
  
  “Я бы сказал, что да”, - сказал Андоче. “Но в какой стороне это?”
  
  “Очевидно, позади нас”.
  
  Андоч кашлянул. “Давай попробуем вернуться по нашим следам ... Сначала пересечем последний овраг, затем обогнем большую красную скалу, затем....”
  
  “Нет, ” сказал Модеран, “ давай направимся к той большой старой сосне со сломанными ветвями...”
  
  “Это крюк”.
  
  “Очень короткий крюк; нам нужно забраться как можно выше по старой сосне ... это довольно легко ...”
  
  “Только не я”, - сказал месье Каброль.
  
  “Я сделаю это, ” сказал Андоче, “ и я найду правильное направление”.
  
  К счастью, они были всего в пяти минутах езды от старой сосны; Андошу не пришлось далеко забираться, чтобы узнать холм, на котором была пришвартована вилла Босежур; сомнений не было — в бинокль он мог разглядеть даже крышу виллы. Это было недалеко — самое большее, в километре; они снова развернулись в густом лесу.
  
  “Поторапливайтесь, - сказал месье Каброль, - иначе наступление ночи застанет нас врасплох”.
  
  “Я найду другую старую сосну...”
  
  Одна старая сосна? Им нужно было найти не менее 13, не считая первой, прежде чем вернуться на виллу Босежур.
  
  У второй сосны, когда они снова сбились с пути, запутавшись в густом лесу и перепутав ориентиры, Модеран потребовал забраться как можно выше, чтобы определить правильное направление.
  
  “Марш вперед! Это займет всего десять минут!”
  
  Пять минут спустя они снова ошиблись.
  
  Третья сосна. На этот раз Андоче хочет подняться наверх, чтобы быть совершенно уверенным в том, что не совершит ошибки. Он радостно спускается.
  
  “Меньше четверти часа, и на этот раз мы на месте!”
  
  Какая чертовщина! Все эти заросли похожи друг на друга!
  
  Четвертая сосна. Настала очередь Модерана. Он нашел ее. В середине спуска, сидя верхом на ветке, он кричит: “Ой! Меня укусили! Снова! Снова! Теперь в шею. Ой!”
  
  “Что?” - восклицает месье Каброль. “Что это, змея?”
  
  “Нет, я так не думаю. Ах! Муравьи... большие красные муравьи. О— их здесь много!”
  
  “Спускайся - это ничего не значит”.
  
  Модеран спускается так быстро, как только может, отряхивая руку и почесывая шею.
  
  “Ты нашел направление?”
  
  “Да, в ту сторону. Это легко, всегда прямо вперед. Ой! Это hurts...it горит!”
  
  “Давайте маршировать! Я намажу чем-нибудь ваши укусы дома. Прямо вперед — это, должно быть, в ту сторону ...”
  
  “Да, дядя ... О, оно горит, и у меня по спине бегут муравьи. Стукни меня, Андоче! Подожди, ты идешь не туда ... прямо, это в другую сторону ...”
  
  Пятая сосна. Месье Каброль, в свою очередь, взбирается наверх, и ему нелегко. Когда он поднимается наверх, что-то рисуя, слышны его восклицания.
  
  “Ты нашел его, дядя?”
  
  Он не отвечает, но в высоких ветвях раздается шум; падают сломанные ветки, и месье Каброль быстро спускается вниз.
  
  “В чем дело, дядя?”
  
  Дядюшки кажутся расстроенными. “Ну! Я забрался туда ... отлично! Там переплетенные ветви и листья образуют платформу. Я осторожно оглядываюсь и оказываюсь лицом к лицу с огромным стервятником, кормящим своих птенцов. Или, возможно, он выводил птенцов.…Я пробыл там недолго. Ты слышишь пение птиц там, наверху?”
  
  Еще четверть часа уходит на то, чтобы развернуться. Шестая, седьмая и восьмая сосны. Месье Каброль начинает восьмое восхождение. Он забирается на самые нижние ветви, когда внезапно внизу Андоче и Модеран начинают кричать.
  
  “Осторожно, дядя — дикий кабан! Стая диких свиней!”
  
  В чаще слышен галоп; это атака диких зверей, которые бросаются вперед, ломая или обрывая ветки и листья. Они подходят к подножию сосны, где месье Каброль, цепляясь за ствол, бросает в них деревяшки.
  
  “Это не дикий кабан”, - кричит месье Каброль. “Здесь их нет — я думаю, это банда пекари”.
  
  Андоче и Модеран тоже торопливо лазают по деревьям.
  
  “Что нам делать, дядя?”
  
  “Ничего — никакого шума; давайте сохранять спокойствие, они уйдут...”
  
  Проходит четверть часа, затем 20 минут, а пекари все еще там, задрав носы кверху, принюхиваясь и потираясь о деревья. Потеряв терпение, месье Каброль кричит своим племянникам: “Я оставил свой пистолет под корнями своего дерева. У вас есть свой — стреляйте в разбойников!”
  
  Андоч и Модеран, сидящие верхом на низких ветвях, вооружены пистолетами, заряженными парализующими пулями. Они тщательно прицеливаются и выпускают полдюжины пуль. Пекари, похоже, не замечают их и продолжают хрюкать и царапаться у подножия дерева месье Каброля.
  
  Раздается еще один взрыв, у самого подножия дерева. Пекари потревожил пистолет своим брюшком, копаясь в корнях. Пекари катается по земле. Яростно тряся лапами, оно больше не двигается, но продолжает сердито хрюкать.
  
  Андоче и Модеран снова стреляют. На этот раз двое пекари сбиты тем же способом, что и первый; остальные, охваченные паникой, убегают во весь опор.
  
  Месье Каброль и Модеран спустились вниз и со страхом разглядывают своих врагов. Андош запрыгнул на сосну и карабкается вверх. Он остается там в течение двух минут, затем с триумфом спускается снова.
  
  “Я видел это”, помощник. “Это недалеко, слева”.
  
  Они улетели, не задержавшись, чтобы взглянуть на травмированных пекари, которые не смогут пошевелить ни единым мускулом по крайней мере два дня.
  
  Налево? Но где же лево в этом лабиринте провалов и зарослей кустарника. Девятый, десятый и т. Д…
  
  Тринадцатое восхождение. Где мы? Ориентиров больше нет; наступила ночь ... и усталость начинает давать о себе знать. Руки месье Каброля устали от всего этого восхождения. Он садится, обескураженный. Как они собираются выпутываться из этого?
  
  Внезапно вдалеке слышится голос Фанора — верный Фанор начинает беспокоиться и зовет. Спасен! Слава Богу!
  
  Вскоре Фанор, продираясь сквозь подлесок, налетает подобно урагану, чтобы броситься в объятия бедных бездомных животных. Понимая их отчаяние, он возглавляет колонну и через пять минут, все еще подбадривая их тявканьем, ведет их на плато перед возвращенной виллой Босежур.
  
  
  
  
  
  XXII. Кулинарные встречи.
  
  
  
  
  
  Естественно, потребуется не один день отдыха, чтобы оправиться от усталости, вызванной этой экскурсией в лес. Месье Каброль решил, что они отправятся посмотреть на дикарей по воздуху, с виллы Босежур. Таким образом, они точно не собьются с пути.
  
  И они найдут другую турбазу; эта недостаточно удобна в качестве центра для экскурсий.
  
  Несколько дней спустя Вилла Босежур взлетает на воздух. Все в сборе? Никто не забыт? Поехали!
  
  Увы, они находятся в пути уже несколько минут на высоте 100 метров, когда Мелани, когда Мелани громко кричит: “Бабилас! Где Бабилас!”
  
  Она думала, что он мирно спит в комнате, где она заперла его перед отъездом, но его там больше нет. Должно быть, он выбросился в окно, безрассудный тип!
  
  “Давайте вернемся”, - говорит месье Каброль.
  
  Если только мы не заблудимся, на этот раз, с тревогой думает Модеран.
  
  Вилла Босежур поворачивает направо и возвращается обратно. Вот плато, на котором они разбили лагерь.
  
  “Babylas! Babylas!” Мелани зовет с балкона.
  
  Бабилас не отвечает. Бабиласа нет. Мелани убита горем и винит себя. Что станет с несчастным Бабиласом, заблудившимся в лесу?
  
  Внезапно в комнате раздается модулированное мяуканье, и Бабилас, вернувшись в дом сзади, запрыгивает Модерану на плечи и трется о его лицо, радостно мурлыкая.
  
  Строительство виллы Босежур снова начинается. На этот раз ошибиться невозможно; холм с индейскими руинами возвышается над мрачной массой леса неподалеку. После десятиминутного полета они зависают над руинами и видят, как из всех отверстий появляются маленькие фигурки, которые с криками поднимают руки к небу.
  
  Месье Каброль подыскивает подходящее место для приземления с одной стороны; он медленно обходит руины, чтобы оценить ансамбль, а затем мягко приземляется на землю. Сразу же на почтительном расстоянии Виллу окружает шумная толпа, члены которой открывают изумленные глаза и толкают друг друга, чтобы получше разглядеть упавший с неба дом, а люди в окнах делают дружеские жесты.
  
  Месье Каброль узнает в толпе нескольких вчерашних индейцев, занятых объяснениями остальным. Жители затерянной деревни время от времени — очень редко — видели вдалеке пролетающие высоко в облаках самолеты или дирижабли, не имея возможности представить, что такие невероятные птицы могут существовать на самом деле. Сегодня одна из этих птиц совсем рядом, на земле — и эта птица - дом с обитателями! С широко открытыми глазами они приближаются, чтобы дотронуться до нее.
  
  А вот и старый вождь; он проталкивается сквозь толпу и подходит, чтобы церемонно поклониться месье Кабролю и пригласить его войти в свои владения.
  
  Люди все еще появляются из всех отверстий, женщины тащат группы детей, они высыпают на каменистые дорожки и участки травы, растущей среди обломков.
  
  Все это представляет собой своего рода пирамиду из наложенных друг на друга террас, пронизанных неправильной формы отверстиями, с монолитными колоннами и обломками скульптур среди пучков растительности, свисающих сверху лиан и поднимающегося вверх кустарника. Следуя по стопам старого вождя, месье Каброль и его племянники вошли в руины, несколько осложненные изнутри обрушениями. Очевидно, это бывший храм, все углы которого используются как жилые помещения. Заняты все галереи и комнаты, вплоть до самой маленькой дыры.
  
  “Для подвала здесь довольно хорошо освещено, ” говорит Андоч, “ но как жилому помещению ему несколько не хватает современных удобств. И все же это любопытно!”
  
  Тем временем старый вождь, который не отходил от месье Каброля, кажется, хочет о чем-то попросить его. Он говорит, пытаясь объяснить. Наконец, он похлопывает месье Каброля по карманам, ощупывает их и в конце концов натыкается пальцем на что-то твердое в одном из карманов. Старый шеф улыбается, и месье Каброль понимает.
  
  Это коробка с пилюлями. Старый вождь сохранил память об освежающих пилюлях. Посетители предложат их ему и проявят немного доброй воли к этим достойным людям.
  
  Месье Каброль открывает свою коробочку и, обслужив старого вождя, рассыпает по кругу несколько тщательно подобранных пилюль. Это синтетические пилюли из превосходного Сомюра. Их достаточно для важных персон и женщин племени, которые поначалу вызывают подозрения, но вскоре успокаиваются и кормят ими детей. Все довольны; несколько дам демонстрируют безудержное веселье; Сомюр ударил им в голову и сделал их разговорчивыми и шумно-буйными. К счастью, коробка пуста.
  
  У них отличная установка рядом с руинами, немного позади и сбоку, чтобы иметь вид на все место. Им будет очень комфортно там в течение нескольких дней. Какая прекрасная возможность немного окунуться в доисторическую жизнь!
  
  Вторая половина дня полностью посвящена подробной экскурсии по деревне троглодитов, убежищам под скалами и пещерам, открывающимся со всех сторон вокруг старого храма.
  
  Мебель, которая является очень примитивной, состоит из подстилок из сухой травы в деревянных рамах в самых роскошных пещерах или покоях, нескольких грубо изготовленных сундуков и глиняных горшков с небольшой посудой. Месье Каброль делает заметки. Мужчины племени охотятся в лесу, когда не бездельничают на солнце; у женщин больше забот по хозяйству, детям, изготовлению одежды из шкур животных или тканей, которые они ткут сами.
  
  Как ни странно, они улавливают несколько испанских, английских, французских и итальянских слов в индейском, арауканском или патагонском языке.
  
  С наступлением ночи вокруг разрушенного храма воцаряется тишина, все обитатели уходят внутрь. Снаружи остаются лишь несколько человек, которые сидят в кругу среди камней, наблюдая за восходом Луны над горами. Когда на Вилле загорается биохимический свет, последние выходят прогуляться по балконам, чтобы с восхищением созерцать этот внутренний лунный свет, один ярче другого.
  
  Затем следует несколько погожих дней, занятых охотой и экскурсиями в лес с индейцами. Весь день Мелани развлекает посетителей: любопытных женщин племени. К сожалению, они вообще с трудом понимают друг друга и вынуждены общаться на языке жестов.
  
  Фанор всегда гуляет со своими хозяевами, но Бабилас не скучает; он тоже охотится вокруг руин, среди обвалившихся камней, где в изобилии водятся крысы и мыши разных видов, которые бегают или прыгают повсюду. Бабилас очень развлекается.
  
  Индийские женщины готовят, и Мелани начинает проявлять к этому интерес. Это утраченное искусство с тех пор, как появились таблетки и синтетические экстракты. Мелани умеет только разогревать отвар или немного молока, когда месье Каброль простужен. Пещерные женщины быстро замечают эту кулинарную невинность, которая заставляет их пожимать плечами или разражаться издевательским смехом, и они показывают ей выпотрошенную и разделанную дичь, окровавленные ломтики жаркого и фрикасе из кролика в больших глиняных горшочках. Мелани наблюдает за происходящим с таким явным удивлением и недоверием, что индийским женщинам приходится чуть ли не силой заставлять ее попробовать их кухню.
  
  Месье Каброль громоздит заметки за заметками. Он изучает племя и его нравы, его идеи, когда ему удается их обнаружить, его жилища, его устройство в пещерах.…
  
  Во всяком случае, нравы здесь мягкие; достойные люди, живущие легко, очень хорошо понимают друг друга.
  
  Он изучает их язык. Как ни странно, в их арауканском диалекте он различает еще более странные обороты. Ему бы очень хотелось выяснить происхождение племени. Наконец, продолжая свое расследование, он обнаруживает, что не все люди являются автохтонами. Среди них есть люди, происходящие из разных частей Америки и даже Европы, которые сбежали от индустриальной цивилизации и больших городов и поселились в этих пещерах. Некоторые из них - потомки людей, прибывших сюда два или три поколения назад; другие прибыли сюда совсем недавно в поисках спокойствия, примитивной и безмятежной жизни.
  
  Для месье Каброля все начинает проясняться; он собрал многочисленные заметки о деревне троглодитов с фотографиями, подтверждающими это. Он задает вопросы, пытается понять; он ожидает обнаружить, продолжая свои расспросы, интересные особенности, касающиеся идей и привычек этих людей, затерянных в глубине безлюдного леса, их костюмов или более или менее странных суеверий…
  
  А время идет, и заметки накапливаются…
  
  Когда они исследуют бескрайний лес, охотясь вместе с отважными дикарями, необходимо принять участие в их охотничьих застольях. Для месье Каброля и его племянников это новые впечатления. Необходимо есть дичь.
  
  “Что ж, все равно в старых традициях иногда есть что-то хорошее!”
  
  Андоче и Модеран заявляют об этом совершенно искренне. В свою очередь, их дикие спутники презирают пищевые вредности; они ценят только освежающие таблетки или экстракты, приятные синтетические вина, которые им все больше нравятся.
  
  Все идет хорошо. Их здоровье отличное, они приятно общаются с семьей. Фанор и Бабилас тоже в добром здравии.
  
  Только одно черное пятно: Мелани снова начала толстеть. Недостаточно физических упражнений. Она отказывается сопровождать месье Каброля, когда он отправляется на охоту, и проводит время, сидя на траве, в долгих беседах с индианкой — на пиджине, конечно. С другой стороны, из-за отсутствия таблеток им приходится использовать продукты охоты, и, словно странным скачком назад, она пристрастилась к этой древней кухне и даже черпает идеи, которые дошли до нее от далеких бабушек. Она начала изобретать старинные блюда и соусы, с которыми месье Каброль, Андош и Модеран, похоже, не только не протестуют, но и с удовольствием экспериментируют.
  
  Месье Каброль вспоминает, что прочитал в редкой и ценной книге 20 века под названием "Буржуазная кухня",33 названия блюд, которые всплыли в его памяти: говяжье филе, приготовленное на мадере, каплун по-брессски с трюфелями; куриная запеканка по-провансальски… Эти названия заставляют его мечтать — а что же такое может быть “картофель в мундире”?
  
  Малени тоже занимается ими и обещает восстановить их.
  
  В конце концов, считает месье Каброль, это все-таки археология.
  
  
  
  В лесной деревне прошло более трех месяцев. Чрезвычайно хорошо документированная книга месье Каброля продвигается вперед; благодаря всем собранным им заметкам, она продвигается очень хорошо. Поэтому они могут подумать об отъезде; пришло время отправиться на Патагонскую ривьеру, независимо от того, начинается ли купальный сезон, чтобы найти идеальный пляж, маленькое недорогое местечко, куда месье и мадам де Орметт приедут, чтобы присоединиться к вилле Босежур и провести немного времени всей семьей, прежде чем передвижная вилла возобновит экскурсии и остановки в местах, отмеченных во время своего авантюрного скитания.
  
  Модеран и Андоче— которые получат степень бакалавра по Tele в городе Патагония, продолжают работать. Месье Каброль почти закончил свою книгу о Эпохе пещер, продолжая работать над другими своими книгами.
  
  Примечания
  
  
  1 Припевная строка которого звучит так: “Играй! Играй! И играй в игру!” Его экстравагантное использование в качестве инструмента пропаганды во время Великой войны гарантировало бы, что Робида был знаком с ним.
  
  2 Ни в Шамбурси, ни в соседнем городке Вильен-сюр-Сен никогда не было значительной школы; на выбор местоположения, возможно, повлиял тот факт, что заброшенная деревня недалеко от Шамбурси после революции 1789 года стала местом “пустыни Рец”, романтического сада с несколькими впечатляющими причудами.
  
  3 На данном этапе из текста не очевидно, но иллюстрации Робиды проясняют, что aeroclette - это небольшой вертолет; у Гюстава он впоследствии упоминается как helicoclette, хотя есть также описательный отрывок, в котором эти два термина перечислены отдельно, как если бы они были разными.
  
  4 Международных языка были очень популярны за десятилетия до Первой мировой войны; Волапюк был изобретен Йоханнесом Мартином Шлейером в 1879 году, эсперанто - Л. Л. Заменгофом в 1889 году, а болак, также известный как “голубой язык”, - Леоном Боллаком в 1899 году; Ido (у Робиды есть Ito) был переработанной версией эсперанто (его название означает “потомок"), которая дебютировала в 1907 году.
  
  5 На самом деле это намеренно испорченный “торговый французский”, а не смесь приведенных выше универсальных языков; поскольку предполагается, что адресат сочтет это непонятным, кажется, нет смысла “переводить” это на пиджин-инглиш.
  
  6 Термин перипатетические [перипатетики] во Франции имеет двойное значение; хотя это слово происходит от “перипатетической” школы греческой философии, оно также используется для обозначения уличных гуляк более вульгарного толка. Очевидно, что Гюстав применяет прежнее значение к своим учителям, и Робида не ожидал, что его читатели будут думать иначе, хотя он прекрасно понимал, что они заметят двойной смысл.
  
  7 Я перевел книгу Робиды “charrues automobiles” с буквальной неуклюжестью, вместо того чтобы использовать слово "трактор" для обозначения автомобильного компонента, потому что он, безусловно, мог бы использовать слово "tracteur", если бы захотел, предполагая, что он написал рассказ незадолго до его публикации в 1917 году, но предпочел этого не делать.
  
  8 То, что французы подразумевают под “объятием”, в данном контексте - это жест поцелуя кого-либо в обе щеки, который в английском языке не имеет аналогичного экономичного описательного термина. Поэтому читателю необходимо представить, как различные дяди посылают по телефоноскопу воздушные поцелуи в щеки бедняжки Валери.
  
  9 Здесь используются два из множества значений французского cours; оно может относиться как к ипподрому, так и к курсу уроков.
  
  10 Чтобы сохранить в этих строках необходимые 20 слогов, мне пришлось их немного сократить, поскольку английский в этом отношении несколько менее экономичен, чем французский.
  
  11 Я слегка изменил значения слов в этом пародийном стихотворении, хотя и не изменил его дух или содержание, чтобы сохранить схему рифм, добросовестно воспроизводя намеренную неточность оригинала (Лабрускейд рифмуется en garde с regarde и cher, так что “осторожно” и “дорогая”, несомненно, подойдут так же хорошо).
  
  Сабир 12 - распространенный торговый язык, используемый в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но не в Конго; это слово также чаще используется во Франции для обозначения жаргона, склонного к тарабарщине. Оскорбительный фрагмент, если цитируемый фрагмент типичен, на самом деле написан на искаженном французском, странно похожем на импровизированный диалект, которым Гюстав первоначально приветствовал Куфру. Как и прежде, я не вижу смысла переводить это на плохой английский. (Это, конечно, начало краткого изложения сюжета Илиады.)
  
  13 Каламбур узнаваем в английском языке, даже несмотря на то, что французское vilain имеет более широкий диапазон значений, чем английское “злодейка”, и все, что есть в английском языке в качестве женского варианта, соответствующего французскому vilaine, - это громоздкое и ненужное “злодейка”.
  
  14 Трансальпийских туннелей были одними из самых громких инженерных проектов конца 19 века. Железнодорожный туннель Мон-Сени был построен первым в 1871 году, за ним последовали Готардский туннель в 1882 году и Симплонский туннель в 1906 году. Второе название было самым противоречивым, потому что 200 человек погибли в результате несчастного случая во время строительства (оно также было первым, где использовался сжатый воздух для приведения в движение поездов, возможно, послужив источником вдохновения для труб Робиды).
  
  15 Хотя, кажется, не существует французского романа под названием "Воздушные кембриджцы", есть английский роман под названием "Воздушные взломщики" (Джеймса Блайта), который был опубликован в 1906 году за несколько лет до того, как Робида написал это произведение. Однако сомнительно, что Робида знала о его существовании, и его сюжет заметно отличается от того, который описала Колетт.
  
  16 Фактически, одним из основных сюжетных приемов школьного рассказа было изготовление и использование механических средств воспроизведения “линий”, обычно с использованием нескольких ручек. Робида, очевидно, была осведомлена об этом факте и добросовестно обновляет мотив.
  
  Soule 17, вид спорта, популярный во Франции при старом режиме, считается прародителем всех видов современного футбола; основное внимание в нем уделялось схватке, а не ударам по мячу, и не было ограничений на количество игроков с обеих сторон, как в случае с версией “Футбольного регби”, представленной в "Школьных днях Тома Брауна" и печально известной “Игре Итон Уолл”, а также разновидности футбола, смутно описанной здесь. Однако английские государственные школы были не единственными наследниками этой традиции; choule, в которую играли в Нормандии и Пикардии, оставалась популярной еще долгое время после популяризации более строгих версий игры.
  
  18 Латинский словарь, составленный Луи Кичератом (1779-1884).
  
  19 Колетт на самом деле произносит flûte, что имеет гораздо больший диапазон возможных значений, чем его английский эквивалент, благодаря чему она также может оскорблять Лабрускада, ссылаясь на его рост (сравнивая его с тонкой буханкой хлеба) и советуя ему прыгать.
  
  20 Не столько застольная песня, сколько грубо повторяющаяся трехсложная кричалка. Лампион - это китайский фонарь, но глагол лампер означает делать глоток напитка.
  
  21 Святой Карл Великий был и остается покровителем французских школьников; в то время, когда Робида писал эту книгу, многие французские школы отмечали день святого (28 января, годовщину смерти Карла Великого) специальными обедами, на которых чествовали выдающихся учеников.
  
  22 Помимо замены современного N на Az для обозначения азота, я перевел эти формулы в точности так, как это делает Робида, хотя последующее усложнение химии и образование несколько подорвали его шутку. Его изюминка отражает тот факт, что на заре органической химии, задолго до наименования контрале, плохим французским винам, включая некачественное “шампанское”, иногда оказывалась значительная химическая помощь в попытке сделать их пригодными для питья; щелочи часто использовались для нейтрализации избытка кислоты, хотя сода для мытья была более вероятной добавкой, чем едкий калий. Если бы что-то подобное произошло сегодня (пропади пропадом эта мысль!), мы можем быть достаточно уверены, что это было бы сделано только с вином, предназначенным для экспорта.
  
  23 Увы, этот каламбур не переводится. Харенг саур - это “отвлекающий маневр” как в буквальном, так и в метафорическом смысле. Читатели "Приключений Сатурнина Фарандула" наверняка помнят, какую решающую роль сыграл херринг в этом повествовании.
  
  24 “Это то, что нужно для сохранения чести” - так, по слухам, сказал Франсуа I в 1525 году после поражения в битве при Пави и взятия в плен испанцами.
  
  25 Аул (Робида произносит его как аул) - это своего рода укрепленная деревня, расположенная на Кавказе.
  
  26 Далее в тексте Астра помещается в Тихом океане, но, должно быть, передумали, поскольку здесь есть дополнительная ссылка на то, что она находится к югу от Кавказского архипелага. Учитывая двойную ссылку, я подумал, что лучше оставить противоречие на месте, а не изменять его ради согласованности.
  
  27 Лимузенский - диалект региона вокруг Лиможа.
  
  28 Ла Везине - коммуна в пригороде Парижа.
  
  29 Жан-Анри Латюд (1725-1805) был мошенником, который безуспешно пытался надуть мадам де Помпадур, любовницу короля, и был заключен в Бастилию в 1749 году. После перевода в Венсен, он сбежал в 1750 году, но вскоре был пойман снова. Он снова сбежал, на этот раз из Бастилии, в 1756 году, а также во второй раз сбежал из Венсенна в 1765 году, но его продолжали ловить, пока в конце концов не освободили в 1784 году. Его побеги сделали его чем—то вроде народного героя и привлекли внимание к сроку его тюремного заключения за чрезвычайно тривиальное правонарушение, которое, возможно, сыграло определенную роль в создании "Отверженных" Виктора Гюго.
  
  У 30 у Робиды есть Californie (Калифорния), но это, должно быть, опечатка.
  
  31 Шасселас - сорт винограда, используемый при производстве десертных вин. Возможно, что пилюля, о которой идет речь, сделана непосредственно из винограда, но более вероятно, что Робида лукаво классифицирует десертное вино как еду, а не как напиток, и что цитата продолжает его насмешливое восхваление воздействия алкоголя.
  
  32 Этот каламбур не переводится, хотя я сымпровизировал нерешительный компромисс; французское mouillage означает и ”закрепление“, и ”пропитывание".
  
  33 Эта стандартная кулинарная книга на самом деле была продуктом 19 века; многие из ее рецептов были украдены миссис Битон для ее знаменитой Книги по ведению домашнего хозяйства.
  
  КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ
  
  
  
  
  
  Анри Аллорж. Великий катаклизм
  
  Дж.-Ж. Арно. Ледяная компания
  
  Charles Asselineau. Двойная жизнь
  
  Richard Bessière. Сады Апокалипсиса
  
  Альбер Блонар. Еще меньше
  
  Félix Bodin. Роман будущего
  
  Альфонс Браун. Город из стекла
  
  Félicien Champsaur. Человеческая стрела
  
  Дидье де Шузи. Ignis
  
  Капитан Данрит. Подводная одиссея
  
  К. И. Дефонтене. Звезда (PSI Cassiopeia)
  
  Шарль Дереннес. Жители Полюса
  
  Джордж Т. Доддс. Недостающее звено и другие истории о людях-обезьянах
  
  Альфред Дриу. Приключения парижского воздухоплавателя
  
  Дж.-К. Дуньяч. Ночная орхидея; Похитители тишины
  
  Henri Duvernois. Человек, который нашел себя
  
  Achille Eyraud. Путешествие на Венеру
  
  Анри Фальк. Эпоха свинца
  
  Charles de Fieux. Ламекис
  
  Арнольд Галопин. Доктор Омега
  
  Эдмон Арокур. Иллюзии бессмертия.
  
  Nathalie Henneberg. Зеленые боги
  
  Мишель Жери. Хронолиз
  
  Гюстав Кан. Сказка о золоте и тишине
  
  Gérard Klein. Соринка в глазу Времени
  
  André Laurie. Спиридон
  
  Gabriel de Lautrec. Месть за Овальный портрет
  
  Georges Le Faure & Henri de Graffigny. Необыкновенные приключения русского ученого по Солнечной системе (в 2 т.)
  
  Gustave Le Rouge. Вампиры Марса; Владычество над миром (4 тома)
  
  Jules Lermina. Мистервилль; Паника в Париже; Тайна Циппелиуса; То-Хо и Разрушители золота
  
  José Moselli. Конец Иллы
  
  Джон-Антуан Нау. Вражеские силы
  
  Henri de Parville. Обитатель планеты Марс
  
  Гастон де Павловски. Путешествие в Страну четвертого измерения
  
  Georges Pellerin. Мир за 2000 лет
  
  Henri de Régnier. Избыток зеркал
  
  Морис Ренар. Голубая опасность; Доктор Лерн; Человек, подвергшийся лечению; Человек среди микробов; Повелитель света
  
  Жан Ришпен. Крыло
  
  Альберт Робида. Часы веков; Шале в небе
  
  J.-H. Rosny Aîné. Загадка Живрезов; Таинственная сила; Космические навигаторы; Вамире; Мир Вариантов; Молодой вампир
  
  Марсель Руфф. Путешествие в перевернутый мир
  
  Хан Райнер. Сверхлюди
  
  Брайан Стейблфорд (составитель антологии) Немцы на Венере; Новости с Луны; Высший прогресс; Мир над миром; Немовилл
  
  Jacques Spitz. Око Чистилища
  
  Kurt Steiner. Ортог
  
  Eugène Thébault. Радиотерроризм
  
  C.-F. Tiphaigne de La Roche. Амилек
  
  Théo Varlet. Вторжение ксенобиотиков (с Октавом Жонкелем). Марсианская эпопея; (с Андре Бланденом) Солдаты временного сдвига
  
  Пол Вибер. Таинственный флюид
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"