Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Смерть Броселианды: Повесть о фейри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смерть Броселианды: Повесть о фейри
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  Посвящается Дейзи и Хлое
  
  Мастер Железа и его семья
  
  Жил-был мастер по имени Эрнанд, чья литейная мастерская находилась на обширной поляне в великом высокогорном лесу, недалеко от карьеров, из которых добывали железную руду, и в окружении деревни, где жили рабочие этих различных предприятий.
  
  Неподалеку также находился рудник, из которого добывали медную руду, которую Эрнанд смешивал с оловом для получения бронзы. Он по-прежнему изготавливал пушки и колокола из бронзы, как это делал до него его отец, но с тех пор, как унаследовал литейное производство, он стал гораздо более плодовитым в использовании железа, из которого изготавливал подковы, наконечники топоров, лезвия оружия, обручи для бочек, колесные диски и все виды сельскохозяйственных орудий, особенно тяжелые лемехи; это было то, что дало ему право претендовать на звание мастера по металлу, которое было недавним по чести, если не по происхождению.
  
  Литейный завод Эрнанда располагался рядом с дорогой, которая пролегала прямо через сердце леса. В одном направлении она вела прямо к оживленному порту через крупный город; в другом она разветвлялась недалеко от литейного завода, левая развилка сворачивала вниз по склону к равнине и столице региона, в то время как более крутая правая развилка вскоре давала начало дальнейшим ответвлениям, которые тянулись в горы и самые высокие участки леса. Главная дорога была хорошо проложена и поддерживалась в хорошем состоянии, посыпанная гравием и вымощенная камнем, чтобы выдержать движение тяжелых повозок, которые перевозили товары в порт и из порта во внутренний город и всю дорогу до столицы. Это также привело к распространению всей продукции Эрнанда среди его широко разбросанных клиентов и рынков.
  
  Эрнанд считал себя великим пионером промышленности и изготовления инструментов и твердо верил, что будущее человечества зависит от железа и его многочисленных применений. Эрнанд верил, что, овладевая железом, он играет свою роль в человеческом господстве над миром.
  
  В силу этой веры Эрнанд был глубоко разочарован, когда его единственный сын Аластор вырос с глубоким отвращением к железу и даже к бронзе и твердо решил не идти по стопам своего отца. Дело было не в том, что мальчик не был трудолюбив, а в том, что все его интересы и таланты были обращены к дереву и его многочисленным занятиям. Возможно, в этом не было ничего противоестественного для мальчика, выросшего в деревне, окруженной большим лесом, тем более что его мать, Эулалия, была дитем этого леса, дочерью овдовевшего дровосека и угольщика, поставлявшего топливо для печей Эрнанда. Однако Эрнанду, для которого Аластор стал глубоким разочарованием, это показалось не совсем естественным.
  
  Убежденность Эрнанда в том, что в антипатии его сына к железу было что-то неестественное, со временем подкреплялась и усиливалась распространявшимися в регионе слухами о его жене Эулалии. Хотя дровосек был абсолютно непреклонен в том, что она его дочь, сплетни деревенских старых карг наводили на мысль, что на самом деле она была подменышем, которого волшебный народец хитро подкинул в колыбель настоящей дочери, и что именно присутствие подменыша в ее доме стало причиной преждевременной смерти жены дровосека, матери Эулалии.
  
  Эрнанд впервые влюбился в Эулалию, когда был еще относительно молодым человеком, который только что унаследовал литейный завод от своего отца, а ей было всего шестнадцать лет. Он относился к подобным рассказам как к чепухе и продолжал это делать. Он настаивал на вере — вопреки мнению подавляющего большинства обитателей леса — в то, что народ фейри был полностью вымышленным, продуктом примитивного воображения, которое давным-давно следовало обуздать религией, если не скептической философией. Однако, хотя Эулалия вышла за него замуж очень охотно, вместо того, чтобы просто быть проданной родителями в обмен на вульгарный интерес, как это было распространено среди горожан, у нее определенно не было любви мужа к железу, и ее никогда нельзя было убедить приобрести его. Действительно, иногда казалось, что она страдала от контакта с металлом — что только поощряло сплетни старых карг, потому что легенда считала это отвращение типичным для народа фейри.
  
  Здоровье Эулалии всегда было хрупким, даже до того, как она вышла замуж за Эрнанда, но оно оставалось достаточно крепким для того, чтобы она смогла родить ему двоих детей. Через два года у Аластора родилась дочь по имени Катрианна, которая умерла вскоре после рождения последнего. Ввиду этого обстоятельства, антипатия Аластора к материалам промышленности его отца не могла быть объяснена каким-либо прямым влиянием его матери, которую он едва знал, но одно убеждение, которое Эрнанд разделял со старухами, заключалось в том, что такие наклонности у него в крови и для их проявления не нужно особого образования.
  
  Из-за своего пола вряд ли можно было ожидать, что Катрианна посвятит себя какой-либо трудоемкой отрасли, не говоря уже об обработке железа, но она тоже в некоторой степени разочаровала Эрнанда, потому что она горячо любила своего брата и поддерживала его во всем, включая его сопротивление попыткам Эрнанда направлять его интересы и формировать его карьеру, идентичную его собственной. По мере того, как разногласия между отцом и сыном постепенно перерастали из взаимного непонимания в открытый конфликт, Катрианна всегда существенно подкрепляла Аластора в спорах, которые в конечном итоге приняли масштабы словесных баталий.
  
  Катрианна тоже испытывала отвращение к железу, которое распространялось даже на использование иголок, и вместо того, чтобы развивать навыки рукоделия, которые обычно ожидались от девочки ее класса, в качестве необходимой подготовки к замужеству и ведению домашнего хозяйства, она сосредоточила свое время и интерес на развитии своих музыкальных способностей. Она играла на всевозможных духовых и струнных инструментах с непревзойденным мастерством. Отчасти из-за ее увлечения Аластор проявил особый интерес к использованию своих навыков деревообработки при изготовлении музыкальных инструментов обоих видов.
  
  Эта специализация вызвала еще большее раздражение Эрнанда, который, возможно, смог бы понять и терпимо относиться к искусству своего сына, если бы оно применялось в основном к изготовлению деревянных деталей инструментов, оружия, колес или бочек, или даже к видам плотницкого дела, связанным со строительством домов и изготовлением шкафов; но он считал музыку и все связанные с ней инструменты непрактичной безделушкой.
  
  По мере того, как в их доме нарастала напряженность, Аластор и Катрианна, еще будучи детьми, начали проводить большую часть дня в лесу, исследуя его и узнавая о растениях, которые там росли, и о животных, которые там обитали, несмотря на реальную опасность, которую все еще представляют некоторые из этих животных, включая диких свиней, волков и медведей. В тех частях великого леса, что простирались долинами, аристократы иногда охотились на таких животных, но охотники редко забирались далеко в высокогорье, где почва была слишком пересеченной, как только лошади сходили с дороги. В любом случае они предпочитали охотиться на косуль, которые, загнанные в угол, были менее опасны, чем свиньи, не говоря уже о волках или медведях.
  
  Когда Аластору пришло время приступать к работе, он покинул отцовский дом, чтобы отправиться в город по дороге в порт, где поступил учеником к стареющему мастеру музыкальных инструментов по имени Зеведей. Однако сначала он возвращался каждое воскресенье, чтобы повидаться с Катрианной, с которой ходил на мессу в деревенскую церковь, а затем гулял в лесу. Однако их разлука длилась недолго, и как только Аластор смог позволить себе жилье, которое она могла бы разделить, Катрианна приехала к нему в город. Мастерство Аластора быстро стало хорошо известно и высоко ценилось, а спрос на музыкальные инструменты был слишком велик для его стареющего мастера, чьи пальцы начали страдать от артрита, чтобы выполнить более чем малую часть получаемых им заказов. Зеведей был хорошим и честным человеком, который жил очень скромно и позволял Аластору получать и сохранять большую долю денег, заработанных его трудом, чем это сделали бы многие мастера.
  
  Репутация Зеведея распространилась за пределы города, в котором он работал, и когда Аластор начал брать на себя большую часть их коллективной работы, он не только приобрел долю этой известности, но и еще больше увеличил ее. Вскоре он стал получать запросы на покупку инструментов и заказы на их изготовление из порта, а также из городов и деревень, расположенных в глубине литейного производства, в том числе из некоторых возвышенных районов высокогорья, где леса простирались вплоть до линии деревьев в горах. По этой причине он часто путешествовал верхом по дороге, а иногда и по извилистым боковым тропинкам, которые вели в верхние районы нагорья. Он всегда останавливался у литейного цеха, когда проезжал через деревню, хотя его отец, казалось, не испытывал энтузиазма по поводу его визитов.
  
  Однажды Аластор получил заказ, адресованный конкретно ему, на изготовление необычного инструмента, основанного на очень древней конструкции, которая была привезена из отдаленной деревушки высоко в горах. По дороге за инструментом он, как обычно, зашел к своему отцу и спросил его, слышал ли тот когда-нибудь об этом "Гамлете".
  
  “Да, - сказал Эрнанд, - у меня есть. У этого места плохая репутация из-за ведьмы, которая, как говорят, живет по соседству, которая крадет детей и учит их петь, как птицы”.
  
  “Это очень странный поступок для ведьмы”, - заметил Аластор. “Куда она забирает детей?”
  
  “О, она оставляет их дома с родителями и только крадет их души. Когда они вырастают, она оставляет их в покое. Парни идут на работу, а девушки выходят замуж, как все нормальные люди, но она крадет их собственных детей в их время.”
  
  “Если все ведьмы настолько безобидны, - сказал Аластор, - я удивляюсь, почему церковь преследует их”.
  
  “Вам придется спросить об этом кюре”, - проворчал Эрнанд. “Это не мое дело”.
  
  Аластор продолжил свой путь, свернув с дороги направо и поднявшись высоко в горы. Однако он так поздно вернулся из той экспедиции, что Зеведей и Катрианна убедились, что его постигло несчастье, особенно когда до них дошел слух, что ночью в горах бушевала ужасная буря, когда он должен был добраться до деревни, в чем местные жители, естественно, обвинили злобу местной ведьмы.
  
  Прошло несколько дней после даты, когда Аластор должен был вернуться, и Катрианна уже собиралась надеть траурное платье, когда он внезапно появился снова, верхом на чужой лошади и неся на крупе стройную девушку, на вид не старше шестнадцати лет. Как только они спешились, он представил ее своей сестре по имени Люциния и заявил, что намерен жениться на ней как можно скорее.
  
  Эта новость отвлекла от расспросов о том, что именно произошло во время задержки возвращения Аластора, и объяснения, которые он дал, были отрывочными, хотя подразумевалось, что пропущенные дни были восполнены его быстрым ухаживанием. Он сказал Зеведею и Катрианне, что заблудился во время бури после того, как его сбросили с лошади, которая понеслась вскачь. Оставшись хромым, он был вынужден искать гостеприимства везде, где только мог, что было нелегко в высоком лесу. Люциния и ее мать любезно приютили его и держали до тех пор, пока его синяки не зажили и он снова не смог ездить верхом. Они также подарили ему лошадь, и, поскольку он тем временем влюбился в Люцинию, он попросил ее поехать с ним в город. Она согласилась, и ее мать дала ей разрешение.
  
  Формальности брака могли оказаться несколько затруднительными, поскольку у Люцинии не было никаких документов о ее гражданском имуществе и она никогда не была крещена. Однако она объяснила мэру города, что ее родители были горцами, происходящими от кочевников, которые мало обращали внимания на подобные формальности, и мэр любезно не затруднил гражданскую регистрацию брака. Местный кюре был совершенно счастлив провести запоздалое крещение, чтобы религиозная составляющая союза могла продолжаться в том же духе.
  
  После женитьбы дела Аластора процветали, поскольку он постепенно взял на себя почти всю работу, которую ранее выполнял Зеведей, и его собственная репутация как изготовителя прекрасных музыкальных инструментов продолжала расти. Вскоре он смог купить дом, достаточно большой, чтобы вместить семью, которую они с Люцинией надеялись создать — она уже была беременна своим первенцем, — а также для Катрианны, с которой у него никогда не было возможности расстаться.
  
  Поначалу Катрианна испытала некоторое беспокойство из-за вторжения в их дом посторонней, но вскоре ей очень понравилась Люциния, и между ними почти сразу же установился прочный союз, потому что Люциния прекрасно пела и любила петь, особенно под аккомпанемент флейт и лютней Катрианны. Хотя Люциния была неумелой исполнительницей на таких инструментах по сравнению с Катрианной, она была знакома с множеством мелодий, совершенно неизвестных дочери мастера по металлу, которым она с удовольствием учила играть свою невестку - удовольствие, удвоенное тем фактом, что Катрианна умела играть их так красиво, что, казалось, придавала им дополнительный шарм и смысл.
  
  Звуки Люцинии, поющей под мелодию того или иного инструмента Катрианны — естественно, все это результат мастерства Аластора, — вскоре стали настолько привычными для новых соседей по дому, что они прозвали Люцинию “Соловьем”. Однако ей не нравилось это прозвище, которое, казалось, имело для нее какой-то неудачный оттенок, и она всегда стремилась сказать любому, кто был готов слушать, что она этого не заслуживала. Если кто-то и имел на это право, иногда говорила она, то это была Катрианна, потому что ноты, которые она извлекала на своих различных инструментах, были более близки к прекрасному пению птиц, чем звуки, издаваемые ее собственной человеческой гортанью. Однако мало кто соглашался с этим и настаивал на том, что Люциния просто скромничала.
  
  Они втроем жили вместе очень счастливо — что было к лучшему, учитывая, что у Катрианны не было желания покидать дом. Хотя несколько поклонников ранее выражали заинтересованность в том, чтобы пойти в литейный цех и встретиться лицом к лицу с грозным мастером по металлу, чтобы попросить ее руки, она мягко отговаривала их, объясняя, что пока не имеет желания быть чьей-либо женой. Появление Люцинии не изменило этой решимости и, казалось, стало еще тверже, когда через год после свадьбы, вскоре после того, как они переехали в новый дом, Люциния родила сына, а еще тверже через год после этого, когда она родила дочь.
  
  Катрианна, казалось, считала детей такими же своими, как детей Аластора и Люцинии, и у нее никогда не возникало сомнений в том, что она будет полностью участвовать в их воспитании и образовании. Люциния, казалось, никогда не обижалась на эту частичную узурпацию, и между двумя невестками не возникло никакой ревности, которые всегда казались ближе, чем многие родные сестры. На самом деле, будучи темноволосыми и темноглазыми, стройными и грациозными, их легко можно было принять за сестер. Катрианна была старше более чем на год, но разница не была очевидной, и Катрианна никогда не пыталась претендовать на какое-либо старшинство, всегда покорно принимая, что Люциния, как жена Аластора, была хозяйкой дома.
  
  Первенец Аластора и Люцинии родился в первый понедельник после Нового года, который известен во всем христианском мире как Праздничный понедельник. Хендселл - это подарок, сделанный в честь нового начала, подобно монете, которую можно положить в карман свежепошитого пальто. Аластор чувствовал, что его сына можно рассматривать именно как подарок, преподнесенный его браку, и он был полон решимости извлечь из него максимум пользы.
  
  “Как вы думаете, можем ли мы называть его Хэндсел?” Аластор спросил Люцинию и Катрианну.
  
  “Это хорошее имя”, - сказали они оба. Хотя Катрианна по необходимости оставляла окончательное решение за Люцинией, никогда не было никакой возможности, что она может отклониться от такого единодушно одобренного мнения.
  
  Каждый выбор, который делается в жизни человека, влияет на диапазон дальнейших выборов, и когда должен был родиться второй ребенок, Аластор сказал Люцинии и Катрианне: “Если у нас родится девочка, мы не должны называть ее Гретель”.
  
  Люциния никогда не рассматривала такую возможность, поэтому исключение этого имени для нее ничего не значило, но ей было любопытно, почему Аластор сделал это замечание, поэтому она спросила: “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я помню сказку, которую няня Катрианны рассказывала мне, когда я был маленьким мальчиком, в которой двое детей по имени Хандсель и Гретель брошены в диком лесу их отцом, бедным дровосеком, по приказу их безразличной мачехи. Старые карги, жившие по соседству с литейным заводом моего отца, любили истории такого рода, и няня, которой мой отец был вынужден доверить Катрианну после смерти моей матери, казалось, знала сотни из них. Она с удовольствием рассказывала о них, пока выполняла функции моей гувернантки, а также няни Катрианны.”
  
  “Я была слишком мала, чтобы обращать на это пристальное внимание, когда она рассказывала их моему брату, - объяснила Катрианна, “ но Аластор был в очень многозначительном возрасте, и некоторые истории произвели на него глубокое впечатление. Я знаю эту историю, которая распространена даже в городе, но она никогда не пугала меня так, как, казалось, напугала Аластора. Не то чтобы это имело значение: кому вообще захочется называть ребенка Гретель?”
  
  “Именно потому, что эта история распространена даже в городе, ” сказал Аластор, - многие люди могут подумать, что Хандсель и Гретель составляют естественную пару, и, поскольку одного ребенка уже назвали Хандсель, они могут счесть вполне уместным назвать второго Гретель — но в сказках есть предзнаменования, и я не думаю, что примеру этой девочки следует следовать. Потерянные дети захвачены в плен и мучаются злой феей, и хотя сказка заканчивается для них достаточно счастливо — как и положено всем сказкам, — я думаю, что было бы опасно искушать судьбу таким образом. ”
  
  “Ты не дровосек, моя дорогая”, - ответила Катрианна. “Наш дед по материнской линии был дровосеком, по словам отца, но он умер до того, как кто-либо из нас родился, и сейчас мы живем в городе. Мы оставили дикий лес позади, когда покинули высокогорье, и хотя я часто скучаю по тем дням, когда мы с тобой бродили там, я совсем не уверен, что нам следует носить с собой его наследие зловещих верований.”
  
  Люциния, однако, полностью согласилась с Аластором в том, что в древних сказках действительно были предзнаменования и скрытые значения, которых у нее самой было предостаточно, и которые она слышала в раннем детстве, и что необходимо быть очень осторожным, давая имена детям.
  
  Катрианна пожала плечами. “Неважно”, - снова сказала она. “Исключение одного имени все еще оставляет тысячи вариантов для выбора — если только вы не считаете, что предполагаемая мудрость старых карг выводит других за рамки дозволенного по любой из зловещих причин, которых у старых карг, кажется, всегда в избытке”.
  
  “Тебе не следует так пренебрежительно относиться к тому, что наш отец называет суевериями”, - задумчиво сказал Аластор. “Отец не разделял подобных убеждений и часто сердился, если кто-нибудь пытался сказать ему, что в старых сказках о народе фейри, которые так любили лесные жители, есть крупица правды, но я всегда подозревал, что в этом наследии есть настоящая мудрость, хотя расшифровать ее уже нелегко. Возможно, сейчас мы далеки от того, что когда-то считалось пристанищем народа фейри, с точки зрения общества, в котором мы живем, но мы все еще горцы. Если бы мы все еще жили поблизости от литейного цеха, слухи, вероятно, все еще циркулировали бы о том, что наша мать была подменышем, и старухам, возможно, стоило бы только взглянуть на вас с Люцинией, чтобы начать перешептываться между собой, что вы обе похожи на фейри.”
  
  “Может быть, ты тоже была подменышем?” Катрианна спросила Люцинию. “Или о твоей матери говорили то же самое, что и о нашей?”
  
  “Я, конечно, не подменыш, ” ответила Люциния с совершенной серьезностью, “ и моя мать тоже. Однако это не помешало слухам о ней распространяться среди нашего сообщества, и она долгое время подвергалась остракизму со стороны своих соплеменников на основании подозрений, передаваемых шепотом, так что я понимаю, что имеет в виду Аластор. К счастью, как ты и сказала, сестра моя, сейчас мы живем в городе, и есть все шансы, что наши дети будут избавлены от такого рода проклятия. Тем не менее, мы должны быть осторожны, называя их имена ... и мы должны позаботиться о том, чтобы они услышали все известные нам истории, когда они достигнут того возраста, чтобы слушать, чего бы ни стоило их руководство ”.
  
  “Здесь, в городе, - сказала Катрианна, - часто говорят, что дети сами должны прокладывать свой путь в реальном мире, и что истории о народе фейри только наполнят их головы глупыми идеями и необоснованными ожиданиями”.
  
  “Некоторые люди действительно так говорят, ” признал Аластор, “ но горожане просто изобрели новый арсенал историй, которые, по их мнению, больше соответствуют порядку и дисциплине городской жизни. Что касается меня, то я бы предпочел, чтобы наши дети услышали что-то из того, что я слышал в своем раннем детстве, что я так любил, и все, что так же ценит Люциния, потому что они, в конце концов, наша плоть и кровь ”.
  
  “Тогда какое имя ты придумал для своего второго ребенка?” Спросила его Катрианна.
  
  “Несмотря на мой опыт общения с собственным отцом, я не могу не думать или, по крайней мере, надеяться, что наш сын предпочтет последовать моему примеру и работать по дереву своими руками”, - сказал Аластор. “Я бы хотел, чтобы он овладел деревом, чтобы мог делать свирели, арфы, скрипки и лютни. Точно так же я хотел бы надеяться, что наша дочь сможет дополнить достижения Хандсель музыкальными способностями, либо играя, как вы, либо обладая певческим голосом, равным голосу ее матери. Давайте дадим ей имя, которое подошло бы музыканту или певице.”
  
  “С тех пор, как она приехала сюда, - сказала Катрианна, - Люцинию прозвали Найтингейл, хотя она всегда настаивала, что это имя больше подходило бы мне, но если вы имеете в виду то, что говорите о мудрости историй, мы не должны желать такого имени нашей дочери”.
  
  “Конечно, нет”, - согласился Аластор. “От другой истории, которую мне рассказывала наша старая няня, пока я наблюдал, как она укачивает тебя в кроватке, у меня по спине пробежали мурашки. Это была история о маленькой девочке, которая попала на попечение злого человека, знавшего секрет обучения соловьев пению днем, и который научил ее быть своего рода соловьем-человеком. Даже сегодня я содрогаюсь, когда думаю об этом.”
  
  “Я тоже знаю эту историю, - согласилась Люциния, - и я также знаю историю о соловье, который напоролся на шип, чтобы окрасить белую розу в красный цвет для студента, который хотел подарить ее девушке, которая затем отвергла ее, так что соловей пострадал напрасно. Нет, мы, конечно, не должны называть нашу дочь, если ребенок, которого я ношу, окажется дочерью, Найтингейл ... или любым другим именем с аналогичным значением.”
  
  “Маленькая девочка из истории, которую мне рассказывала няня Катрианны, была заключена в клетку принцем, не так ли?” - спросил Аластор. “Она должна была петь в глубине дикого леса, но несчастье разбило ей сердце, и она отказывалась петь снова, пока не попала в лапы своего бывшего хозяина, который....”
  
  “Пожалуйста, не надо”, - взмолилась Люциния. “У тебя хорошая память, но эта история тоже всегда преследовала меня, по совершенно особым причинам”.
  
  “Значит, ты знаешь, ” сделал вывод Аластор, “ что твое имя по-латыни означает ‘соловей’? Но я думал, что ваш народ говорит на другом языке и выучил наш только после того, как поселился в высоком лесу? Я предположил, что сходство было совпадением.”
  
  Люцинии не нужно было отвечать, потому что Катрианна перебила ее. “Не обращай на это внимания”, - сказала она Аластору. “Я хочу знать, чем закончится история”, - сказала она. “Что сделал хозяин маленькой девочки? Я была слишком мала, чтобы слушать, когда моя няня впервые рассказала тебе эти истории, и хотя она повторила мне многие из своих любимых сказок, когда я стала достаточно взрослой, чтобы обращать внимание, я не помню эту.”
  
  Однако, не желая причинять своей жене ни малейшего огорчения, Аластор поспешил сменить тему или, по крайней мере, вернуться к настоящему предмету обсуждения. “Интересно, могли бы мы назвать нашу дочь — если, как вы говорите, ребенок, которого вы носите, окажется дочерью — Лисичкой, в честь струны E музыкального инструмента: той, под которую обычно поют мелодию? Таким образом, ее устроило бы, проявила ли она талант к игре или к пению ”.
  
  “Но у этого слова есть и другие значения, не так ли?” - с сомнением спросила Катрианна. “Лисичка — это тоже разновидность гриба - конечно, высоко ценимый съедобный гриб, но все же гриб есть гриб”.
  
  “О, - сказала Люциния, - но это такое красивое имя. Мне оно нравится. Да, моя дорогая, если наш второй ребенок будет девочкой, я бы хотела, чтобы ее назвали Лисичка”.
  
  “В таком случае, Лисичка - отличный выбор”, - любезно согласилась Катрианна. “По крайней мере, никто никогда не слышал историю о маленькой девочке по имени Лисичка, насколько я знаю. Но что, если ребенок окажется мальчиком?”
  
  Обсуждение продолжалось, но нет необходимости записывать здесь все остальное, поскольку ребенок действительно был девочкой, и ее назвали Лисичка.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА II
  
  Тайные истории
  
  Как только Хандсель и Лисичка стали достаточно взрослыми, чтобы слушать истории, Аластор, Люциния и Катрианна старательно рассказывали им те истории, которые, по их мнению, было уместно услышать. Они рассказывали им истории, которые были популярны в городе, а также те, которые они помнили из своего детства в высокогорье, но они, естественно, предпочитали высокогорные сказки, которые Аластор и Люциния вспоминали с острой ностальгией и в которых Катрианна тоже находила особое удовольствие.
  
  Каждый из них часто рассказывал сказки, оставаясь наедине с тем или иным ребенком, но не было ничего необычного в том, что сказки рассказывались всем пятерым вместе, причем взрослые по очереди выступали в роли рассказчиков. В таких случаях повторное слушание сказок в компании детей добавляло дополнительного удовольствия к воспоминаниям о собственном детстве, которые пробуждались в них. В этом контексте истории и их пересказ приобрели новое значение и еще большее очарование.
  
  В ходе этих собраний, когда Аластор, Люциния и Катрианна по очереди выступали в роли рассказчиков, вскоре стало очевидно, что, хотя Люциния знала многие из тех же историй, что и Аластор и Катрианна, а также некоторые, которых они не знали — точно так же, как они знали некоторые, которые она никогда не слышала, — версии, которые ей рассказывали в детстве, часто отличались в деталях и по отношению к ним от версий, известных няне Катрианны.
  
  Почти во всех историях, известных всем троим из них, фигурировали фейри, поскольку основные виды фейри обычно упоминались в сказках, и почти все они предполагали, что были фейри, которые относились к людям доброжелательно, и другие, которые относились к ним недоброжелательно, но версии Люцинии иногда приписывали фейри обоих видов разные и более сложные мотивы. Катрианна заметила, однако, что, когда Люциния повторяла истории, которые она или Аластор рассказывали ранее, ее повествования часто совпадали с их рассказами или, по крайней мере, становились более похожими на них, как будто она отдавала предпочтение их версиям перед своей собственной, по крайней мере, пока все они были вместе.
  
  Когда Катрианна упомянула об этом Аластору, он сказал: “Я полагаю, что она не хочет, чтобы дети путались, слушая разные версии историй, и поскольку нас с тобой двое, а она всего одна, кажется более удобным адаптировать ее версии к нашим”.
  
  “Не странно ли, подумал я, ” заметила Катрианна, “ что существуют разные версии одних и тех же сказок?”
  
  “Не совсем”, - сказал Аластор. “Истории сильно различаются от места к месту и от города к городу, и отдельные рассказчики всегда меняют их по собственной прихоти. Вы должны помнить, что, хотя вы с Люцинией оба горцы и обе дети леса, ее народ, похоже, был относительно недавними поселенцами, чьи предки были кочевниками. Между собой они все еще говорят на языке, который не имеет никакого сходства с нашим, хотя все они выучили наш, чтобы общаться с нами. Вполне естественно, что версии сказок, которые Люцинии рассказывали в детстве, отличаются от тех, что рассказывала нам ваша старая няня — на самом деле, удивительно то, что она знает так много одинаковых. Однако сказки пересекают всевозможные границы, и рассказчики всегда стремятся перенять и адаптировать их основные положения к своему собственному образу мышления. Те, кого мы знаем, вероятно, имеют широко разбросанные точки происхождения и несколько запутались в процессе передачи. ”
  
  Все это имело такой прекрасный смысл, что Катрианна приняла это всем сердцем, и в небрежном замечании, которое она тогда сделала, не было абсолютно никакого злого умысла.
  
  “Ну, я полагаю, она приспосабливает свои версии к нашим, когда мы слушаем, но как их мать, она чаще остается с ними наедине, чем вы или я; возможно, тогда она рассказывает им свои версии”.
  
  “Но это уничтожило бы объект мимикрии”, - указал Аластор.
  
  Катрианна слегка нахмурилась, обнаружив, что сказала какую-то глупость, и стала подыскивать слова, которые могли бы исправить или, по крайней мере, скрыть ее ошибку. “Ну, она могла бы рассказать им секретные истории, которые, по ее мнению, не подходят для наших более цивилизованных ушей”.
  
  “Возможно, так оно и есть”, - сказал Аластор, смеясь. “Я признаюсь, что, когда я остаюсь наедине с одним или обоими детьми, я часто шепчу им на ушко то, что не решился бы высказать тебе или Люцинии. Возможно, ты делаешь то же самое. Лисичка - особенно хороший слушатель, вы не находите, и очень сдержанный, учитывая, что она немного отстает от понимания Хандсела?”
  
  “Ты так думаешь?” - спросила Катрианна, смеясь в свою очередь. “Иногда я думаю, что она более утонченная и сложная, чем ее брат — и она, конечно, девочка, а это значит, что она от природы умнее и искуснее в притворстве”.
  
  “Что за странные вещи ты говоришь”, - сказал Аластор. “Зачем тебе притворяться, у тебя нет мужа, от которого можно хранить необходимые секреты?" Наверняка тебе нечего скрывать от брата, который полностью доверял тебе с тех пор, как ты впервые научился говорить?”
  
  “Ты так думаешь?” - ответила она, а затем добавила: “Что ж, возможно, ты прав”, - тоном, который мог бы предположить обратное любому, кроме Аластора, который, будучи всегда менее утонченным и менее сложным, чем его сестра, всегда был более склонен принимать все за чистую монету.
  
  Однако Аластор заметил, что оба его ребенка любили истории с участием фейри гораздо больше, чем истории, в которых были только человеческие персонажи. Он не был уверен, следует ли приписывать это отражению собственных пристрастий и предпочтений рассказчиков, или же было что-то присущее этим историям, что затронуло струнку в их инфантильных душах. Их собственные предпочтения, конечно, не совпадали, но Аластор подумал, что вполне ожидаемо, что его сына будут особенно привлекать рассказы о приключениях и отваге, в которых героические поступки принцев, рыцарей или других героев выдвигались на передний план, в то время как Лисичке нравились более тихие и загадочные истории — хотя и не обязательно те, в которых центральное место занимали принцессы или гусыни.
  
  Хандселю, как и следовало ожидать, учитывая его имя, особенно нравилась сказка о Хандселе и Гретель, и Аластор попытался адаптировать ее по своему вкусу, отдав должное Хандселу за инициативу и активность в извлечении захваченных детей из логова злой феи. Хандселю также нравились сказки с восточным колоритом и истории, заимствованные из рыцарских романов, в которых герои обычно оказывались в странных и опасных обстоятельствах, из которых им приходилось выпутываться с помощью сочетания изобретательности и владения мечом.
  
  С другой стороны, Лисичке, похоже, особенно понравилась история о бронзовом литейщике, которого влюбленная в него фея увела из семьи, пока в конце концов он не был возвращен к своим обязанностям звоном сделанного им церковного колокола, который упал в озеро, но продолжал таинственно звонить в его глубинах. Сначала Катрианна рассказала детям эту историю, чтобы помочь им понять, какой работой занимался ее отец, хотя колокольчик был сделан из бронзы, а не из железа, и она заверила их, что Эрнанд совсем не из тех мужчин, которых может соблазнить фея. Лисичке также нравились сказки, действие которых происходило в лесу, где жил ее другой дедушка, хотя Люциния, как правило, довольно расплывчато представляла, чем именно он там занимался, за исключением того, что решительно отвергала подозрения, что он мог быть дровосеком или угольщиком.
  
  “Моя мать, ” твердо сказала она, если на нее надавили, “ никогда бы не причинила вреда дереву”.
  
  “Но твоя мать - это не твой отец, - заметила Катрианна, - а у мужчин часто представления отличаются от представлений их жен”.
  
  “Аластор и я - нет”, - настаивала Люциния, хотя это был не тот вопрос, по которому возникало легкое подозрение. “Аластор любит деревья так же сильно, как и я”.
  
  “Что не мешает ему препарировать их живую плоть, чтобы делать музыкальные инструменты”, - парировала Катрианна, которая всегда была склонна, когда предчувствовала спор, попытаться выиграть его, даже если у нее и в мыслях не было причинить боль чьим-либо чувствам таким образом.
  
  “На самом деле, это не совсем так”, - поспешил вставить Аластор. “Деревья не похожи на людей, у которых есть только несколько отмерших частей тела, связанных с их растительностью — волосы, ногти и самый внешний слой кожи, — и кажется, что они умирают все сразу. Деревья умирают гораздо медленнее, и части живого дерева, которые похожи на живую плоть нашего собственного тела, состоят из слоя непосредственно под корой и сердцевины. Большинство других слоев ксилемы умирают задолго до того, как умирает само дерево, они не более живые, чем ваши волосы или ногти, и именно эти слои — смерть внутри жизни — служат сырьем для изготовления поделок.”
  
  “Дело не в этом”, - вставила Люциния. “Деревья терпят, когда их вырезают для определенных целей, и одна из них - создание музыки. Раньше лес любил музыку. Лес всегда был готов пожертвовать отдельными деревьями ради определенных целей, одной из которых была музыка. Даже сейчас.... ”
  
  Но тут она остановилась в замешательстве, как будто испугалась, что, возможно, уже сказала больше, чем намеревалась, и больше, чем ей хотелось бы, если бы ее не увлекли.
  
  “Значит, лес больше не любит музыку?” - спросила Катрианна, заметив, что Люциния использует прошедшее время. “Он больше не приносит жертв?”
  
  Люциния не ответила, и Аластор, поняв, что она могла бы рассчитывать на небольшую моральную поддержку, вмешался. “Лесной народ — настоящий лесной народ — относится к лесу иначе, чем мы”, - попытался объяснить он. “Они гораздо ближе к природе, чем такие люди, как наш отец, который жил в окружении леса, но на поляне, вырытой среди карьеров и шахт, настолько далеко от леса духовно, насколько это возможно. Мы с тобой в детстве любили лес и любили проводить там время, но мы всегда входили в него как захватчики, из другого мира. Для матери Люцинии и ее семьи все было совсем по-другому. Мы видим лес как нечто статичное и неизменное, но у них есть ощущение его древности, его трансформаций. Вы можете увидеть это в некоторых рассказах Люцинии, а также в оборотах речи, которые кажутся нам странными. С другой стороны, ее предки пришли откуда-то издалека и вполне могли передать воспоминания и истории о разных лесах.”
  
  “Я могу это понять, ” согласилась Катрианна, “ но все это довольно расплывчато. Как много ты на самом деле знаешь о ее предках?” Она повернулась к Люцинии, чтобы добавить: “Как много знаешь ты?”
  
  Люциния по-прежнему не выказывала ни малейшего желания говорить что-либо еще.
  
  “Я встретил ее мать”, - сказал Аластор, защищаясь, хотя это вряд ли было ответом на вопрос Катрианны.
  
  “Но не ее отца?”
  
  “Нет”, - признался Аластор. “Я думаю, он был давно мертв. Они с матерью жили одни”.
  
  Катрианна посмотрела на Люцинию вопросительным взглядом, который невозможно было проигнорировать. “Это правда”, - сказала Люциния. “Когда я встретила Аластора, я жила в лесу со своей матерью ... почти одна”.
  
  “Почти?”
  
  “У моей матери была сестра, Аманита, которая жила неподалеку и часто навещала нас, даже когда остальная часть общества избегала нас, но они с моей матерью были ... отчуждены ... как ты и твой отец”.
  
  “Понятно”, - сказала Катрианна. “Значит, на самом деле ты никогда не знал своего отца, так же как я не знала свою мать? У тебя вообще остались какие-нибудь воспоминания о нем?”
  
  “Нет, никаких”.
  
  Катрианна кивнула, подразумевая, что она это прекрасно понимает, потому что это соответствовало ее собственному опыту общения с отсутствующей матерью, хотя для нее казалось вполне естественным спросить: “И ты отдалился от своей матери так же, как я отдалился от своего отца?" Именно поэтому она не пришла на твою свадьбу и никогда не навещает тебя?”
  
  Отец Аластора не приехал на его свадьбу и никогда не навещал его, и хотя Аластор все еще заходил в литейный цех, когда случайно проезжал мимо него по делам, Катрианна не возвращалась туда с тех пор, как уехала к Аластору в город.
  
  Люциния колебалась, но в конце концов сказала: “Мы с мамой очень любим друг друга ... но да, мы ... в некотором смысле отдалились друг от друга. Я не думаю, что у нас когда-нибудь будет возможность снова увидеться.”
  
  Катрианна хотела задать еще несколько вопросов, но Аластор положил руку ей на плечо и взглядом попросил воздержаться. Очевидно, это был больной вопрос. Естественно, на какое-то время она воздержалась. Однако это был лишь один из нескольких вопросов, о которых ей фактически запретили говорить и относительно которых ее любопытство обострялось постоянными запретами. Она продолжала время от времени поднимать этот вопрос, так тонко и коварно, как только могла, всегда надеясь получить больше информации, чтобы удовлетворить свое естественное любопытство.
  
  Другим подобным вопросом была история маленькой девочки, чей злой опекун знал секрет, как заставить соловьев петь днем. Катрианна знала, что и Аластор, и Люциния знали эту историю, хотя ни один из них не хотел рассказывать ее даже ей, не говоря уже о своих детях.
  
  “Они слишком молоды”, - сказал Аластор своей сестре, когда она однажды многозначительно предложила ему рассказать об этом в присутствии всех пятерых, надеясь заручиться поддержкой детей.
  
  “Но Хандсель и Лисичка, должно быть, обе сейчас намного старше, чем были вы, когда моя старая няня рассказывала вам это над моей колыбелью”, - возразила Катрианна. Хандселю тогда было шесть лет, а Лисичке пять.
  
  “Да, но в том возрасте это было слишком ужасно”, - сказал Аластор.
  
  “Аластор прав”, - поддержала его Люциния.
  
  “Но истории должны готовить их к тому факту, что в жизни есть свои ужасы”, - возразила Катрианна. “Тебе нравится рассказывать им сказку о Хандселе и Гретель, и им нравится ее слушать, даже несмотря на то, что в ней рассказывается о двух детях, брошенных родителями умирать, что, с их точки зрения, должно быть абсолютным ужасом. И история об основателе bell, которую я им рассказываю, просто потому, что у нее есть основатель it, также о человеке, который бросает свою семью, чья жена и дети даже не знают, что с ним стало - во многом так же, как я не знал, что стало с вами, когда вы заблудились в горах и нашли, или были найдены Люцинией и ее матерью. Это было совершенно ужасно, могу вас заверить.”
  
  “Мне жаль”, - сказал Аластор. “Я не хотел бросать тебя. Это был несчастный случай. Я поранился, когда меня сбросила лошадь. Несколько дней я не мог нормально ходить”.
  
  “Я знаю. Не в этом дело. Сколько тебе было лет, когда ты впервые услышала эту историю, Люциния?”
  
  “Я точно не помню”, - уклончиво ответила ей Люциния. “Слишком молода, это точно. Я понимаю, что вы говорите о необходимости готовить детей к плохим вещам, но....”
  
  Она оставила его там.
  
  “Но настоящая причина, по которой никто из вас не хочет рассказывать эту историю, - возразила Катрианна, “ не может иметь ничего общего с возрастом ее детей, потому что вы тоже не хотите рассказывать ее мне, что вы легко могли бы сделать, когда мы будем одни, не рассказывая им”.
  
  “Это правда, ” признал Аластор, - но я не могу рассказывать истории о соловьях, не думая о Люцинии и вас, которых так часто сравнивают с соловьями. И из-за этого я не могу даже думать об этой истории без содрогания. Вот почему я не хочу рассказывать ее, даже тебе, наедине ”.
  
  “Ты наполовину слишком щепетилен”, - сказала ему Катрианна, хотя и постаралась произнести это таким тоном, который предполагал, что она не собиралась его ругать. “А какое у тебя оправдание?” - спросила она Люцинию.
  
  “Я расскажу это тебе, если ты настаиваешь, - тихо сказала Люциния, “ по секрету. Но как только ты услышишь это, ты поймешь это, и ты никогда не сможешь выкинуть этот образ из головы. Ты моя сестра; я слишком сильно люблю тебя, чтобы хотеть причинить тебе боль, и это история, которая причиняет боль ”.
  
  Катрианна была слегка озадачена этим и снова воздержалась от настаивания, на данный момент. Однако она хотела, чтобы последнее слово осталось за ней. “На самом деле, - сказала она, используя фразу, обычную в городе, хотя редко применяемую к реальным фактам, — соловьи вообще не очень хорошие певцы. Примечателен сам факт их ночного пения, а не качество исполнения ”.
  
  “Почему мы их не слышим?” Тогда вмешался Хандсель в своей наивной манере. “Я слышу пение птиц ранним утром, но я никогда не слышал, чтобы какая-нибудь птица пела ночью”.
  
  “Совы ухают и визжат по ночам”. Вставил Аластор: “Но я не думаю, что это можно назвать пением”.
  
  “В городе нет соловьев”, - сказала Катрианна своему племяннику. “Они редки даже в лесу вокруг литейного завода, где я провела свое детство”.
  
  “Такая же редкость, как народ фейри?” - спросила Лисичка.
  
  “Не такая уж редкая”, - признала Катрианна. “Я слышала соловьев, но никогда не видела фей”.
  
  “А ты, мама?” Спросил Хандсел.
  
  “Слышали соловьев? О, да. Но твоя тетя Катрианна права. Их щебетание достаточно красивое, но они не самые лучшие певцы среди лесных птиц”.
  
  “А феи?” - спросила Лисичка. “Ты видел фей?”
  
  Но Люциния не ответила на этот вопрос.
  
  Как обычно в таких обстоятельствах, вмешался Аластор. “Ты знаешь, что имя твоей матери по-латыни означает соловей?” - спросил он. “Я думаю, это одна из причин, почему соседи дали ей такое прозвище”.
  
  “Но Катрианна - это та, кто играет на флейте, ” вставила Люциния, - которая больше похожа на пение птиц, чем на мой голос. А ее имя, по словам Зеведея, происходит от греческого катарос, что означает чистота.”
  
  Зеведей больше не работал своими руками, а Аластор давно уже достиг мастерства, но он по-прежнему поддерживал теплые отношения со стариком, которого он и вся его семья считали кладезем мудрости — и, действительно, Зеведей когда-то ходил в школу и владел несколькими печатными книгами. Аластор сам стал увлеченным читателем, как и Катрианна, но они знали, что книги, которыми владел старик и которые он был только рад одолжить, составляли лишь малую толику из тех, что он прочел при жизни, хотя печатные книги были чрезвычайно редки в его молодости. Как ни странно, Люциния также продемонстрировала проблески учености, которые могли быть получены только из книг, и призналась, если ее спросили, что ее мать давным-давно научилась читать и с удовольствием читала любые книги, которые ей или ее сестре Аманите удавалось раздобыть.
  
  “Если Катрианна означает непорочность, то это ни в коем случае не неподходящее имя для тебя, сестра моя”, - заметил Аластор, - “хотя я сомневаюсь, что мои родители выбрали его именно поэтому, не зная греческого. На том же языке, говорит Зеведей, мое имя означает "мститель", но мне это совсем не подходит. Я очень спокойный человек ”.
  
  “Что означает мое имя?” Спросил Хандсел.
  
  “А моя?” - спросила Лисичка.
  
  Необходимо было дать подробные соответствующие объяснения.
  
  Конечным результатом этой ловкой смены темы стало не только то, что Катрианна не услышала всю историю о человеке, который знал секрет, как заставить соловьев петь днем, но и то, что Лисичка так и не узнала, видела ли ее мать рука когда-нибудь фею ... если только Люциния не рассказала ей ответ по секрету, тем же способом, которым она неохотно пообещала рассказать ей эту историю.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА III
  
  Зеведей и дети
  
  Как и надеялся Аластор, Хандсель вскоре проявил интерес к работе по дереву, и вскоре ему разрешили пойти с отцом в мастерскую Зеведея — хотя Зеведей там больше не работал, — в то время как его отец посвятил себя своим повседневным трудам. Аластор дал ему куски дерева для строгания, а старый Зеведей показал ему, как держать нож так, чтобы не порезаться, и наблюдал за усилиями мальчика, насколько мог, — хотя за этим неизбежно следовали порезы, потоки слез, перевязки и увещевания, направленные как в адрес Аластора, так и в адрес Хэндсела со стороны Люцинии и Катрианны.
  
  Хандсель тоже проявил способности к музыке, и это привело к меньшему количеству протестов. Аластор дал ему для игры различные инструменты и показал, как располагать пальцы таким образом, чтобы извлекать разные ноты, когда он дул в них или перебирал струны. Вскоре мальчик смог создавать своего рода мелодии на различных инструментах, начиная от простых свистулек или наборов из семи труб, которые обычно назывались свирелями, и заканчивая лирами и лютнями. Именно в этот момент Катрианна взяла на себя этот аспект его образования и начала учить его создавать более сложные мелодии, в том числе те, которым она научилась у Люцинии.
  
  Однако, если Катрианна и хотела полностью взять на себя обучение мальчика, то вскоре ее постигло разочарование. Он упорно возвращался в мастерскую своего отца и брал в руки ножи, и вскоре научился делать это, не порезав пальцев. Таким образом, он научился изготавливать если не жизнеспособные музыкальные инструменты, то, по крайней мере, небольшие скульптуры из дерева, обладающие определенным мастерством, что вызывало восхищение у его родителей, его матери и его тети, которое не было столь преувеличенным добротой, как могло бы быть необходимо, если бы его пальцы были менее искусными.
  
  Постепенно игра Хандселя превратилась в настоящее ученичество, что доставляло огромное удовольствие его отцу, хотя его музыкальные навыки развивались лишь ограниченным образом под руководством Катрианны. Логика ситуации, которая вынуждала Хандселя проводить большую часть своего времени с отцом и тетей, неизбежно оставляла Лисичку на долгие часы в обществе ее матери. Хандсель и Лисичка нежно любили друг друга, но образ жизни постепенно отдалил их друг от друга, за исключением долгих зимних вечеров, когда вся семья собиралась вместе, сначала для рассказывания историй, а Люциния пела под аккомпанемент Катрианны, но со временем все чаще для более сложных представлений, в которых участвовали оба ребенка, поскольку позволяли их способности и требовалось дальнейшее обучение.
  
  Лисичка, конечно, тоже не разочаровала; у нее оказался прекрасный голос. Она пела днем и ночью, одна или в компании своей семьи. По воскресеньям они с матерью оба пели в церковном хоре, который регулярно посещали Аластор, Люциния и Катрианна, не потому, что кто-то из них был особенно набожен, а потому, что это было делом, которым занимались респектабельные горожане. Им было необходимо вести себя респектабельно, не просто ради хорошей репутации Аластора, но и ради комфортной жизни со своими соседями, никто из которых также не был особенно набожным, но у всех были самоуверенные стандарты порядочности, которые они стремились поддерживать. Сотрудничество Люцинии и Лисички в исполнении гимнов показалось прихожанам, по причинам, которые они не могли до конца понять, образцом порядочности.
  
  Как заботливые родители, Аластор и Люциния предприняли некоторую попытку научить Лисичку искусству рукоделия, но Люциния никогда не испытывала к ним большего энтузиазма, чем Катрианна, считая шитье и штопку самой тяжелой домашней работой, и она нисколько не была разочарована, когда Лисичка проявила такую же антипатию, как будто это было у нее в крови. Однако в качестве компенсации Катрианна приобрела определенный навык вязания деревянными спицами и научила этому искусству Люцинию; они оба надеялись, что Лисичка со временем освоит это дело, когда ее руки станут менее неуклюжими.
  
  Некоторые другие аспекты воспитания детей были доверены старому Зеведею, который заменил Аластору отца и который обожал своих детей — и, конечно же, свою жену и сестру. Именно Зеведей научил детей читать и писать, а также считать. Он получил огромное удовольствие от этого и сказал Аластору, что, поскольку он больше не мог делать ничего полезного своими изуродованными артритом руками, для него было большим облегчением найти другую цель, с помощью которой придать смысл своим последним годам. Когда умерла его экономка, он начал ужинать в доме Аластора, который располагался недалеко от мастерской, над которой он спал, и всегда был желанным гостем.
  
  Прожив всю свою жизнь в городе, Зеведей знал популярные там истории, но никогда не слышал многих из тех, которые Аластор, Катрианна и Люциния рассказывали своим детям и которые их дети услужливо пересказывали своему “дедушке".” Они пробудили его собственное любопытство, и он начал задавать Аластору и Катрианне вопросы о народе, по соседству с которым они жили, и расспрашивать Люцинию о ее собственном народе — вопросы, которые вскоре показали, что Аластор и Катрианна знали меньше, чем всегда предполагали, раскрывая области невежества, о которых они никогда раньше не задумывались.
  
  Однажды Катрианна по секрету спросила Зеведея, знает ли он сказку о маленькой девочке и мужчине, которые владели секретом обучения соловьев пению днем.
  
  “Нет, - сказал он ей, - но я знаю, что рассказы о соловьях почти всегда неверны в своей естественной истории, как и прозвище, которое наши соседи дали Люцинии — и, если уж на то пошло, ее собственное имя, если только это не чистое совпадение, что оно напоминает латинское слово, обозначающее соловья. На самом деле поют соловьи-самцы, а не самки.”
  
  “Неужели?” - спросила Катрианна, которая всегда предполагала обратное, как это обычно бывает в историях.
  
  “Я так думаю”, - сказал ей Зеведей. “Хотя, справедливости ради, я должен сказать, что нередко бывает, что ученые оказываются неправы, а народная мудрость оказывается права, поэтому я не смею настаивать. И хотя я не знаю конца истории, о которой вы меня спрашивали, я знаю, что ученые считают секретом того, как заставить соловьев петь днем.”
  
  И он рассказал ей эту тайну, которая позволила Катрианне догадаться, чем закончилась история, и понять, почему она заставила Аластора и Люцинию содрогнуться от ужаса.
  
  Но, по крайней мере, Люциния ошибается, подумала она, и у меня не больше прав считаться соловьем, чем у нее, потому что мы обе женщины, и, если ученые Зеведея правы, поют птицы мужского пола. Это прозвище, зловещие коннотации которого я могу отвергнуть с полной уверенностью.
  
  Она никогда больше не поднимала эту тему со своим братом и невесткой, и на их семейных собраниях допросы, которым семья подвергала старого Зеведея, неизменно ограничивались менее неприятными аспектами его учености, такими как история города, в котором он всегда жил.
  
  “Когда я был мальчиком, - сказал он им, - это было немногим больше деревни. С тех пор он разросся настолько, что скоро станет городом, и уже считался бы таковым, если бы его жители когда-нибудь взяли на себя труд построить собор — но они никогда не были особенно набожными. В те дни его жители с большим энтузиазмом строили хорошие стены, чем церкви, — энтузиазм, свидетельствующий о замечательной практичности. Армии вторжения редко проезжали этим путем во времена моих предков, но как только дорога, соединяющая город с портом, была проложена для большегрузных автомобилей, она также стала намного удобнее для военных перевозок, и как только бронзовые пушки, практически неизвестные даже во времена моего отца, стали обычным явлением на соседних территориях, городской совет немедленно начал думать, что городу нужна прочная оборона. Вот почему вы видите его таким, какой он есть сегодня, с толстыми стенами, тяжелыми воротами и крутыми крепостными валами.”
  
  “Превращение дало моему отцу много работы”, - заметил Аластор. “Однажды он сказал мне, что было время, когда его собственный отец был в основном занят изготовлением церковных колоколов из бронзы и иногда железных орал, но спрос заметно сместился в сторону пушек и всевозможного железного оружия и железных доспехов для защиты от этого. Иногда он говорил, что хотел бы стать фехтовальщиком, но это была узкоспециализированная работа, как из-за украшения оружия, которое любят носить джентльмены, так и из-за того, что он называл "честным железом" их клинков. Однако он признал, что спрос на лемехи для плуга и подковы также резко возрос по мере расширения города, потому что городскому населению требуется больше прилегающих сельскохозяйственных угодий, чтобы прокормить свое население, что неизбежно увеличивает расстояние, на которое приходится перевозить урожай на рынок. ”
  
  “Увы, - сказал Зеведей, - я думаю, что очень мало мечей может считаться "честным железом", а пушек вообще нет. Я также не совсем уверен насчет колоколов, несмотря на всю их полезность для отсчета времени и подачи сигналов тревоги. С другой стороны, орала ... это настоящая честность. Обработка земли - это истинная работа человека, а сельское хозяйство - истинная опора цивилизации.”
  
  Однако, когда он сказал это, он заметил, что Люциния притянула Лисичку поближе к себе и обняла ее, как будто защищая от чего-то опасного или, по крайней мере, неприличного.”
  
  “Ты не согласна, моя дорогая?” - спросил он, слегка озадаченный.
  
  “Напротив”, - мягко ответила она. “Я полностью согласна с тем, что сельское хозяйство является истинной опорой цивилизации, а плуг, запряженный лошадьми, - ее опорой”.
  
  “Но вы не совсем это одобряете”, - проницательно заметил старый столяр. “Ты родился и вырос в высокогорном лесу и произошел от кочевников, которые, несомненно, держали какой-то скот, но никогда не обращались с плугами. Тебе не нравится цивилизация ... Хотя сейчас ты наслаждаешься всеми ее благами.”
  
  “Мне это вполне нравится, ” неохотно признала Люциния, “ и в любом случае, лес умирает. Будущее за цивилизацией”.
  
  “По словам моего отца, ” пробормотал Аластор, “ будущее за железом”.
  
  “Но ты согласен со своей очаровательной женой, ” сказал Зеведей, “ как и подобает верному мужу. Вы оба испытываете ностальгию по прошлому, хотя видите, куда катится мир, и принимаете это. Но вам не стоит слишком беспокоиться. Леса будут всегда, в том числе и те, что окружают литейный завод Эрнанда. Цивилизации всегда будет нужна древесина, а также железо, в качестве топлива и материалов. Металлы играют важную роль в создании музыки, и не только для военных сигналов и фанфар, но между деревом и музыкой есть родство, о котором вы очень остро осознаете. Лесу никогда не будет позволено умереть. Как раз наоборот: она будет очень тщательно сохранена ”.
  
  Но тут он увидел слезы, текущие из глаз Люцинии, и она прижала Лисичку к себе еще крепче, чем раньше, как будто отчаянно пыталась защитить ее от чего-то, хотя и знала, что этот жест бесполезен. “Ты не согласна, моя дорогая?” - растерянно спросил старик, потому что меньше всего на свете он хотел бы расстроить своего “маленького Соловья”.
  
  “Ничего страшного”, - сказала Люциния, явно солгав.
  
  “Люциния скучает по лесу”, - вмешался Аластор, как всегда пытаясь прикрыть свою жену. “Конечно, мы все так думаем — мы с Катрианной проводили там так много времени, когда были детьми, спасаясь от шума и жары литейного цеха, — но Люциния никогда не знала ничего другого, пока я не увез ее, внезапно и навсегда”.
  
  “Почему насовсем?” - спросил Зеведей. “Тебе, конечно, пришлось приехать в город, чтобы пройти у меня обучение, но теперь ты мастер, и у тебя устоявшаяся репутация. На несколько лиг вокруг говорят, что в том, как вы работаете с деревом, есть настоящая магия, и что музыкальные инструменты, которые вы создаете, не имеют себе равных по сладости звучания — и это правда. У тебя больше нет причин цепляться за мою старую мастерскую. Ты мог бы построить свою собственную и жить в любом месте вдоль дороги, которое тебе нравится. Поскольку вы все так сильно любите лес, почему бы вам не переехать жить поближе к его сердцу?”
  
  Аластор собирался сказать, что это может быть хорошей идеей, хотя покинуть мастерскую Зеведея было бы своего рода дезертирством — под которым он на самом деле подразумевал самого Зеведея, — но настала очередь Люцинии прервать его.
  
  “Нет”, - просто сказала она. “Я не смогла бы этого вынести. Лучше остаться в городе, пока дети не вырастут”.
  
  Ее голос был таким обезумевшим, что Зеведей был не единственным, кто хотел сказать “Но почему бы и нет?”, но не осмелился этого сделать, чтобы это не усугубило ее страдания.
  
  Хандсель, однако, был еще не в том возрасте, чтобы быть таким же дипломатичным, как его старшие товарищи.
  
  “Я бы хотел этого”, - твердо сказал он. “Я так много слышал о лесу, в сказках и воспоминаниях каждого, но я был за пределами городских стен только для коротких поездок верхом. Я видел лес с крепостной стены, но никогда там не был. Я хотел бы там жить.”
  
  “Я тоже”, - сказала Лисичка.
  
  Люциния обняла ее еще крепче. “Возможно, вы бы так и сделали, и, возможно, однажды вы это сделаете — я надеюсь на это”, - сказала она своему сыну и дочери. “Но это опасно — сейчас даже опаснее, чем было в былые времена, и легенды не лгут о том, насколько это было опасно даже тогда, — и нам нужно подождать, пока ты не подрастешь”.
  
  “Из-за медведей и волков?” - предположил Хандсель.
  
  Люциния поколебалась, прежде чем сказать: “Да”.
  
  Хандсел мог бы на этом и остановиться, но Зеведей заметил нерешительность, и его любопытство снова разгорелось.
  
  “Что еще?” - спросил он.
  
  И снова Люциния поколебалась, прежде чем сказать: “Там есть ядовитые твари”.
  
  “Это правда”, - поддержала его Катрианна. “Мы с Аластором собирали грибы и ягоды в сезон, но нам приходилось быть очень осторожными, особенно с грибами, чтобы получить одобрение взрослых перед употреблением. Однако мы научились выбирать самые лучшие — лисички. Она взглянула на свою племянницу и улыбнулась.
  
  “И есть другие растения, к которым стоит только прикоснуться, как на них появляется болезненная сыпь”, - вставил Аластор. “Ты помнишь, Кэт, какое мучительное время мы провели, изучая это!”
  
  “Но тебя это не остановило, не так ли?” - заметил Зеведей.
  
  “Дети безрассудны”, - вздохнул Аластор. “Вот почему мы так стараемся защитить своих, чтобы им не пришлось учиться на горьком опыте. Мы с Кэт сбегали из Литейного цеха, что было намного хуже. Здесь у Хэндсела и Лисички есть безопасное убежище, где их все любят и они счастливы. Но даже в этом случае мы должны как-нибудь нанять капкан и отправиться на экскурсию, чтобы показать им лес.”
  
  “Ты можешь показать им деревья, ” пробормотала Люциния, все еще взволнованная, “ но ты не можешь показать им лес”.
  
  “Это правда, ” признал Зеведей, “ что людям в целом, особенно горожанам, часто бывает трудно разглядеть лес за деревьями. И такие люди, как я, которые всю жизнь имели дело с кусками деревьев, только что с лесопилки, а не с леса, часто испытывают трудности даже с визуализацией дерева.”
  
  “В городе есть деревья, в садах и на аллеях”, - сказал Хандсель. “Я знаю, что такое дерево. Я умею лазать по деревьям”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду, Зеведей, ” сказал Аластор, “ но мы все еще чувствуем дерево, не так ли, ты и я, когда работаем по дереву?" Возможно, даже что-то за пределами дерева. Я знаю, вы, как и я, чувствуете, что всегда есть правильный и неправильный способ обработки определенного куска дерева на токарном станке, стамеской или ножом, и что есть также идеальный способ, который могут найти только такие мастера, как вы и я: способ, которым дерево хочет и нуждается в обработке. И это не из-за формы или текстуры. block...it Это что-то более глубокое, более существенное. Дух дерева ... или, возможно, даже леса. Конечно, не при простом вращении рукоятей топоров или чего-нибудь, что держит железо, а при создании вещей, которые создают музыку, как мы любим делать. Дерево мертво, но когда-то оно было живым, и в нем сохранилось что-то от этого ... душа. Жаль, что у нас никогда не было искусства лепки из живого дерева, кстати .... ”
  
  Он остановился.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - подсказал Зеведей.
  
  “Прости”, - сказал Аластор. “На мгновение мне показалось, что я что-то вспомнил. На самом деле, я видел, но это было всего лишь то, что мне приснилось ... роща деревьев со всевозможными неизвестными символами, вырезанными на живой древесине, так что они стали чем-то вроде книг, записывающих идеи ... и музыку ... за исключением того, что язык был иностранным, и я не мог его понять ... но это был всего лишь сон. У меня это было не раз. Странно, не правда ли, как иногда во сне можно возвращаться в места, которые ты посещал в предыдущих снах, и которые из-за этого кажутся знакомыми.... ”
  
  “Мне тоже часто снится лес, ” сказала Катрианна, “ Но мне никогда не снились деревья, изваянные из слов и музыки на каком-либо языке”.
  
  “Мне тоже снится лес”, - вставила Лисичка. “И иногда это пугает. Но "другое" times...it чудесно.”
  
  “Ты когда-либо слышала только лесные сказки, любовь моя”, - сказала Катрианна. “Конечно, это кажется чудесным, а иногда пугающим, потому что так оно и бывает в сказках”.
  
  “Не все из них ...” — начала Лисичка, но затем резко остановилась, как будто она чуть не сказала что-то, чего не должна была говорить, и только сейчас вовремя остановила себя.
  
  Люциния уже крепко обнимала ее, но прижала ее голову к своей груди так, что лицо маленькой девочки исчезло из виду, не оставив ничего, кроме завесы темных волос, которые начинали приобретать тот же шелковистый блеск, что и у ее матери и Катрианны.
  
  “Даже мне иногда снятся леса, ” добавил Зеведей, “ но это неудивительно. В юности я много раз ездил верхом по лесу и даже когда-то ходил на охоту.”
  
  “Охота на медведей?” Хэндсел немедленно задал вопрос.
  
  “Нет, не медведи... или что-нибудь свирепое. Мы гонялись за косулями, но обычно безуспешно. Олени умны и проворны, и даже с хорошей сворой гончих они часто убегали. Почему ты дрожишь, моя дорогая?”
  
  Последний вопрос был адресован Люцинии.
  
  “Люциния не одобряет охоту с собаками”, - объяснил Аластор. “Я думаю, она отождествляет себя скорее с оленями, чем с охотниками”.
  
  “Я тоже”, - сказала Катрианна. “Иногда я ем оленину, но стараюсь не думать о том, как ее убивали. Косули такие красивые. Я не так уж сильно возражаю против Дикой свиньи или фазанов.”
  
  “Что ж, я надеюсь, ты сможешь простить меня, Найтингейл, за грехи моей юности”, - сказал Зеведей. “Теперь все это позади, я совершенно безвреден для любых Божьих созданий, за исключением цыплят и случайной форели ... хотя мои руки уже с трудом держат удочку”.
  
  Люциния не проявила ни малейшей симпатической реакции в пользу рыбы или даже домашней птицы.
  
  “Я бы хотел поохотиться”, - сказал Хандсель. “Это было бы захватывающе”.
  
  “Особенно если ты наткнешься на медведя, - сказал Аластор, - или на стаю волков. Тогда на тебя самого можно будет охотиться, и это будет вдвойне увлекательнее”.
  
  “Пожалуйста, не шути о подобных вещах”, - сказала Люциния.
  
  “Наполовину слишком щепетильна”, - пробормотала Катрианна, скорее себе, чем невестке. Но она быстро добавила: “Хватит разговоров. Может, включим музыку? Мы все можем присоединиться — настоящий оркестр ”.
  
  Очевидно, для одного вечера разговоров было достаточно, потому что предложение было встречено с энтузиазмом, и они действительно все присоединились, хотя пальцы Зеведея больше не могли свободно обращаться с каким-либо инструментом, а Хандсель по-прежнему считался неопытным, — но Катрианна и Аластор играли громко и уверенно, а Люциния и Лисичка прекрасно пели, в совершенной гармонии.
  
  После этого Люциния уложила Лисичку спать, а Хандселю разрешили еще немного побыть на ногах. Давно стало стандартной практикой не отправлять их спать одновременно, чтобы они не мешали друг другу спать болтовней и играми. Они жили в одной комнате, за неимением альтернативы, но у них были кровати по разные стороны, со своими занавесками, и Хандсель всегда безропотно засыпала, если Лисичка уже спала, как она неизменно засыпала, если Люциния укладывала ее спать, потому что Люциния умела делать это так, как никто другой. Когда ее спрашивали, как ей это удалось, она всегда улыбалась и отвечала: “Это секрет”.
  
  Никто никогда не спрашивал у нее, в чем заключался секрет, потому что никто не воспринял это замечание всерьез, хотя иногда было слышно, как она шепчет ребенку что-то странно музыкальное, непонятное, возможно, на незабытом языке ее собственного детства, или, возможно, на личном языке, который был только у них и придуман для этой цели.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА IV
  
  История леса
  
  То, что Люциния прошептала Лисичке, чтобы усыпить ее, на самом деле было их маленьким секретом. И причина, по которой она была непонятна кому-либо еще, заключалась в том, что она состояла из историй, рассказанных на языке, который был частично унаследован, а частично импровизирован.
  
  Как Люциния научила свою дочь понимать этот язык? Это была тайна — но это была тайна, которую никто не разгадывал, потому что любой, кто слышал их шепот - прежде всего Хандсель, но иногда Аластор или Катрианна — просто предполагал, что Лисичка вообще ничего не понимает и просто истолковывает это как успокаивающий звук, подобный пению птиц.
  
  На самом деле, однако, Лисичка понимала термины этого языка, хотя сама понятия не имела, как она их выучила, и не была уверена во многих их обозначениях. Казалось, это было у нее в крови, хотя Хандсел был ее братом, и он не мог понять ни слова из этого, так что, если это было наследственным, это должно было передаваться выборочно от матери к дочери. В любом случае, между матерью и дочерью определенно было что-то особенное: у них была своего рода гармония, подобная той, которая была, когда они пели вместе, и, возможно, не безразличная к этому. Возможно, Лисичка выучила тайный язык с помощью своего рода резонанса, или, возможно, это было своего рода волшебство, или и то, и другое.
  
  В любом случае, Лисичка знала, по крайней мере до некоторой степени, что означали таинственные звуки. Она поняла. И она была рада, что у нее есть секрет, потому что секрет может быть очень ценной вещью, если его тщательно охранять, настолько тщательно, чтобы его можно было защитить от отца, брата и тети, а также от всех остальных.
  
  Итак, Лисичка начала понимать язык, на котором шептала ей мать, и она поняла, по крайней мере, часть историй, которые ей мало-помалу рассказывали на этом языке. Она понимала не больше крошечной доли, но к этому привыкла. Ей всегда рассказывали истории, из которых она мало что понимала или вообще ничего не понимала при первом рассказе, но смысл которых постепенно просачивался с течением времени, пока они не становились более понятными — не до конца понятными, потому что есть так много историй, которые никогда не становятся полностью понятными даже их создателям, не говоря уже об их рассказчиках, но, по крайней мере, обладают поверхностным правдоподобием.
  
  Даже в своем юном уме — который был все еще действительно очень молод — Лисичка подозревала, что смысл тайных историй может накапливаться долго, и что полное понимание всегда будет оставаться мучительно недосягаемым, но ее это нисколько не беспокоило. Во-первых, в рассказах была музыка, которая делала их приятными, даже когда они оставались по большей части непонятными, а во-вторых, она совсем не торопилась заканчивать их, чтобы они не требовали дальнейшего пересказа. Каким-то образом она знала, что запасы ограничены и что в конце концов наступит день, когда рассказывать больше будет не о чем.
  
  Из-за этого, возможно, она не старалась так усердно, как могла бы, даже с ее незрелым умом, быстро понимать истории. Она была более чем довольна тем, что не торопилась, позволяла им течь своим чередом, не ломая голову над тем, в чем могло заключаться их точное значение или почему ее мать вообще рассказывала ей секретные истории.
  
  Постепенно, однако, они накапливались, и в частности, были три, которые, хотя Лисичка понимала не более крошечной части их значения, тем не менее складывались в почти осязаемую связность, из которых та, которая казалась наиболее важной для ее матери, а следовательно, и для нее самой, хотя и была самой трудной для понимания, была история леса. Эта Лисичка была совершенно неспособна понять — но ее мать все равно рассказывала ей это, фрагментами, неоднократно и настойчиво, намереваясь запечатлеть отдельные элементы в ее памяти, несмотря на ее непонимание, чтобы это было там, в хранилище, до того дня, когда понимание может забрезжить в ее развивающемся интеллекте.
  
  Такова суть этой истории, поскольку мать, по-видимому, понимала ее и, по-видимому, организовала ее в своем собственном, гораздо более гибком и тонком уме.
  
  Давным-давно здесь был большой лес. Это был поистине обширный лес, который простирался от океана, ныне называемого Атлантическим, на западе до моря, ныне называемого Средиземным, на юге, и от края холодных степей на севере до суровых гор на востоке. У леса были разные названия в разных частях его территории, но фейри, которым нравилось думать о себе как об аристократии народа фейри — к некоторому недовольству других видов - называли его Броселианде.
  
  Было очень раннее время, когда лес был цельным и непрерывным. Это был дом для многих видов животных, включая примитивных людей, которые тогда еще не научились пользоваться огнем, и народ фейри тоже был по-своему очень примитивным.
  
  Лес был живым не только в том смысле, что деревья, его составляющие, были живыми существами, но и в том смысле, что весь лес представлял собой коллективное целое, обладавшее своего рода разумом. Это был разум, неспособный к самосознательным мыслям, но он, конечно, не был неспособен видеть сны. Не то чтобы лес спал, потому что концепция сна имеет смысл только по контрасту с концепцией бодрствования, а лес не был ни бодрствующим, ни спящим, пока ему постоянно снились сны.
  
  Народ фейри был порождением лесной мечты.
  
  Это не значит, что они не были реальными и субстанциональными, но их реальность и субстанция не совсем совпадали с реальностью и субстанцией лесных животных и реальностью самих деревьев. Они не были нематериальными, но их субстанция была немного подвижной, более подверженной изменениям, чем более тусклая материя минералов, овощей и животных. Дело было не в том, что их субстанция была легкой, газообразной или эфирной, а скорее твердой, но скорее как будто она представляла собой дополнительное состояние материи, состояние, уникальное для dream of the forest .
  
  Некоторые из фейри были оборотнями, склонными к физическим метаморфозам и иногда способными их спровоцировать. Большинство из них в той или иной степени обладали магией, могли делать то, что не под силу животным и растениям, но их силы были более ограниченными, чем сказки, которые рассказывали люди, и даже те сказки, которые они рассказывали друг другу, обычно воспринимались как должное. Фейри, которые более сознательно контролировали свою магию, чем их сородичи, часто обладали определенной силой очарования, способностью генерировать свет и целебными способностями, но все эти проявления сверхъестественного были более частыми и масштабными, когда происходили независимо от воли фейри, по прихоти сна Броселианды. Более того, всякий раз, когда фея пыталась творить магию силой своей воли, успех ее операции зависел от разрешения сна. Магические действия, соответствующие прихоти сновидения, были успешными, иногда в преувеличенной степени, те, что противоречили ему, потерпели неудачу или даже привели к результатам, противоположным тем, которые были задуманы.
  
  Ненадежность магии заставила фейс настороженно относиться к ее использованию, а также побудила некоторых проявить особый интерес к магическому искусству чтения снов: попытке обнаружить или интуитивно уловить капризы сновидения, которым магия должна соответствовать и которым не может противоречить без риска. Однако, чтение снов неизбежно было подвержено тем же извращениям, что и другие виды магии; прихоти Броселианды можно было прочитать только с их собственного разрешения, и иногда они могли ввести в заблуждение. Поскольку сон был сном, а не продуктом сознательного, рационального мышления, его капризы всегда были в какой-то степени непредсказуемыми. Хотя наиболее изобретательным толкователям снов часто казалось, что они уловили некую логику, лежащую в основе причуд сна, предвосхищения, изложенные в их тезисах, в конечном итоге всегда терпели неудачу, чаще раньше, чем позже.
  
  В целом, магия, сотворенная сном, независимо от воли, желаний и молитв его сознательных созданий, была намного сильнее по своему воздействию, чем магия, намеренно сотворенная этими созданиями. Метаморфозы, достигаемые решимостью, даже фейс, часто были поверхностными, иногда удручающе временными, а иногда неловко постоянными, но те, что произвольно совершались сном, могли быть гораздо более драматичными, включая изменения в видимых размерах и массе, а также форме, намного превосходящие те, которыми даже самый искусный маг мог управлять по своему выбору.
  
  Неудивительно, что люди, пытаясь разобраться в народе фейри на основе неадекватной информации и ограниченного интеллекта, совершили ошибку, думая, что они всегда контролируют магию, происходящую вокруг них, и что ее последствия всегда были преднамеренными, потому что те фейри, которые способны к сознательному мышлению и определенной степени рационального расчета, часто сами совершали ту же ошибку. Когда они меняли форму или врожденная в них магия проявлялась, особенно когда это происходило в кажущихся последовательными шаблонах, им было очень трудно думать об этом иначе, чем о чем-то, что они сделали, хотя и не зная точно, как и почему. Было очень заманчиво и, возможно, неизбежно, что они подумали, что в эффектах сна должен быть какой-то трюк, которым они должны овладеть, если только смогут понять, как.
  
  Учитывая, что сознательный народец фейри и сам так думал, для людей было вполне естественно прийти к тому же выводу, а также пойти на шаг дальше в ложном выводе, убеждая себя, что они тоже должны уметь творить магию, если только они смогут разгадать ее хитрость и овладеть необходимой формулой. Они были неправы. Люди не были плодом мечтаний Броселианды, и у них не было магии, хотя иногда они косвенно участвовали в ней и были вовлечены в ее проявления в те дни, когда лес был здоров, и даже, иногда, во время заключительной фазы болезни и агонии Броселианды.
  
  Даже если бы Броселианде был в сознании и сам способен к рациональному мышлению, из этого не обязательно следовало бы, что лес мог контролировать, направлять или намеренно создавать свою собственную магию. В конце концов, люди, некоторые из которых в конце концов обрели сознание и способность к рудиментарному подобию рационального мышления, не обрели автоматически контроль над своими снами — и, по сути, обнаружили, что этот контроль чрезвычайно неуловим.
  
  Возможно, в снах Броселианды была скрытая логика и цель, которые не были сразу очевидны ее созданиям, даже тем, кто читал сны фэй, не говоря уже о примитивных наблюдателях-людях. С другой стороны, возможно, нет; логика может подсказать, что это должно было быть, и, возможно, должно было быть, но авторитет логики для вынесения таких суждений в данном случае следует считать сомнительным.
  
  В любом случае, сознательному народу фейри пришлось смириться с ситуацией, в которой они оказались: ситуацией одновременно неопределенной и мучительной, которая могла глубоко расстроить тех из них, кто воображал себя магами, предсказателями снов или философами.
  
  По правде говоря, среди фейри было не так уж много тех, кто считал себя философами. Философия - это не совсем человеческий недуг, но люди, как правило, обладали почти монополией на землю даже во времена старческого маразма леса, когда Броселианде стал угасать и стимул для его созданий мысленно бороться с этим экзистенциальным кризисом стал сильным. Те фейри, которые все-таки стали философами, а также магами и предсказателями снов, вскоре остро осознали ограниченность и несостоятельность своих интеллектуальных поисков, особенно те, кто считал себя проклятыми пророческими способностями.
  
  Люди, считавшие себя наделенными пророческими способностями, иногда считали их скорее благословением, чем проклятием, но это лишь подтверждает, что они действительно были безумцами. Фейи редко совершали одну и ту же ошибку - но это, увы, не обязательно означало, что они были совершенно вменяемы.
  
  Пока Броселианде был здоров, плодам его сна казалось, что он способен существовать вечно, и некоторые из фейри думали так о себе, предполагая, что они потенциально способны жить вечно, если смогут избежать случайного или преднамеренного уничтожения. Однако, когда Броселианде перестал быть здоровым и начал умирать, его более разумные создания признали, хотя и неохотно, что лес не бессмертен и что их дни, очевидно, тоже сочтены, возможно, так же ничтожно, как дни простых черепах или попугаев. Что еще хуже, вероятность их преждевременного уничтожения не только в результате насилия, но и в результате новых заболеваний, которым они никогда раньше не были подвержены, резко возросла.
  
  Для фейри было большим унижением обнаружить, что многие из них не только становятся такими же смертными, как обычные люди, но во многих случаях даже более хрупкими — хотя, в качестве очевидной компенсации, некоторые из них сохранили способность использовать свою магию для поддержания более долгой жизни и свои способности к скромным метаморфозам, чтобы надолго сохранить видимость молодости.
  
  Смерть Броселианды не казалась плодам ее сна естественным процессом. Это казалось им — или, по крайней мере, подавляющему большинству из них — своего рода убийством, хотя и чрезвычайно медленным убийством: смерть от триллиона порезов.
  
  Вначале порезы были пустяковыми, простыми царапинами, от которых лес не мог погибнуть. Они были нанесены кремнем, осколками ракушек и костей. Сами по себе они были тривиальными, но это было начало.
  
  Однако более серьезными были те порезы, которые нанесли гораздо более длинные и глубокие раны в теле леса. Этот процесс начался с тропинок, которые люди проложили для удобства передвижения по лесу. Одно время они начали утверждать и, возможно, верить, что они просто переняли существующие звериные тропы, расширили их и сохранили расчищенность, но это был миф. Животные не прокладывают стабильных и долговечных троп. Это делают только люди. Таким образом, именно люди, и только люди, которые прокладывали тропинки через лес — не просто прорубали его, а начинали нарезать и срезать его, нарушая целостность его тела, — были виновны в его убийстве. Именно людей, и только людей, многие из народа фейри считали необходимым винить и ненавидеть за свое собственное скатывание к забвению, за неумолимое исчезновение мечты.
  
  Опять же, если бы дело было остановлено с помощью пешеходных дорожек, а также кремней, то не было бы нанесено смертельных травм, не было бы нанесено непоправимого ущерба. Но это не прекратилось, потому что люди были заражены проклятием "прогресса”. Прогресс заключался во все большем владении огнем и расширении сферы его применения. Лес всегда время от времени повреждался случайными пожарами, иногда получая сильные ожоги, но он всегда восстанавливался и разрастался заново. Однако с помощью преднамеренных пожаров люди смогли вырубить огромные площади леса, которые не выросли заново, потому что на эту землю претендовали как на следствие прогресса: сельское хозяйство, которое в сотрудничестве с огнем производило основу питания человека - хлеб. Были расчищены участки леса, чтобы освободить землю для обработки. Это была тяжелая работа, но люди были чрезвычайно трудолюбивы, и раны, которые они наносили лесу, чтобы получить сельскохозяйственные угодья, множились и неумолимо расширялись.
  
  Постепенно улучшались и орудия, которые люди использовали для пыток и убийства Броселианде. Кремень был заменен, сначала на бронзу, а затем, что фатально, на главное проклятие Броселианде: железо. Тропинки постепенно превратились в дороги, вырытые железными лопатами, заполненные осколками породы, добытыми железными кирками, и утрамбованные железными прессами: глубокие, широкие порезы, которые простирались на многие мили, разрубая тело Броселианде на куски.
  
  Люди, конечно, понятия не имели, что они делают. Они могли видеть деревья, но не могли видеть лес. Они знали, что деревья были живыми, но не знали, что они были частью более крупного существа, которое обладало более общим, более таинственным видом жизни: жизнью, способной порождать сны, порождением которых был народ фейри.
  
  Заботились бы они, если бы знали?
  
  Конечно, нет.
  
  Убийство, которое они совершили, было невольным, но если бы они знали, что делают, они бы сделали это в любом случае, даже не безразлично, а с радостью, злобно и садистски. В конце концов, они были людьми. В глазах подавляющего большинства фейри им не было прощения на том основании, что они не ведали, что творили, хотя было несколько исключений из этого общего правила, особенно среди более мудрых фейри.
  
  В эпоху, когда Броселианда начала умирать, люди не знали о существовании Броселианды, но они знали о существовании народа фейри. В более поздние эпохи ученые среди них засомневались в этом — и вполне могли, поскольку к тому времени народ фейри почти прекратил свое существование - а также усомнились в том, что их предки когда—либо действительно знали об их существовании. Многие из них, особенно философы, которые начали появляться в их среде в некотором изобилии, подобно своего рода психической раковой опухоли, начали думать, что народ фейри был всего лишь плодом коллективного сна — что они и имели, хотя философ-человек приписывал рассматриваемый сон не обширному и плодовитому бессознательному разуму Броселианды, а мелкому воображению глупых людей.
  
  Как и фейри, и с таким же отсутствием оправдания, люди были гордыми, чтобы не сказать тщеславными.
  
  Для человеческих философов было, конечно, нелепо думать, что народ фейри мог быть плодом их собственных поверхностных и убогих мечтаний, потому что человеческие мечты не имеют ничего общего, даже отдаленно, с устрашающей созидательной силой мечты Броселианды, но это была понятная ошибка для философствующих представителей фундаментально нарциссического и эгоистичного вида.
  
  Иногда редкие философы среди фейри предполагали, что люди были плодом мечтаний некоего огромного существа — возможно, лихорадочного сна о жидком железе, составляющем раскаленное ядро земли, — но никто из них ни на минуту не подозревал, что люди могут быть плодом мечтаний народа фейри. Это было бы чудовищно и абсурдно.
  
  Броселианде умер не сразу. Даже люди не умирают все сразу; отдельные клетки в их телах могут продолжать жить в течение нескольких дней после того, как сердце перестало биться и вся деятельность мозга прекратилась. В некотором смысле, поскольку Броселианде состоял из отдельных деревьев, которые были способны к независимой жизни и размножению более или менее бесконечно, даже после гибели вселенской сущности, было ощущение, что фрагменты Броселианде могли продолжать жить своего рода жизнью, но поскольку сам Броселианде подвергался мучениям и умирал от триллиона порезов, его менталитет или душа — спящий аспект целого — постепенно сморщивался и фрагментировался. Некоторые из отдаленных уголков изрезанного и покрытого множеством шрамов тела великого леса все еще сохраняли ограниченную способность видеть сны и поддерживать образы сновидений, включая некоторые виды фейри, но их было мало, они были слабы и находились далеко друг от друга.
  
  Несмотря на это, магия продолжала жить, бегло и отчаянно, и те из народа фейри, кто был застенчив — в первую очередь фейри — пытались, как могли, многими и разнообразными способами справиться с угрозой надвигающегося вымирания. Некоторые смирились, стали затворниками и меланхоликами, просто ожидая смерти. Другие не смирились и решили бороться, строить планы, формулировать смелые и иногда причудливые планы своего выживания. Они были убеждены, что у них есть средства — магические средства, — если только они смогут взять эти средства под контроль. Но это было легче обдумать, чем сделать: обвинительный приговор гораздо легче добиться психологически, чем привести в действие.
  
  Те немногие философы, которые существовали среди фейри, колебались между смирением и действием, не желая соглашаться на первое, что казалось трусливым поступком, но неуверенные в том, есть ли какой-либо смысл пытаться действовать до тех пор, пока они не получат гораздо лучшего понимания того, какие действия могут быть возможны. В частности, они были озабочены вопросом о том, что сновидение могло делать по своей воле, используя их в качестве своих инструментов, и могли ли они что-нибудь сделать, чтобы помочь или подорвать его намерения, были ли у него какие-либо намерения, и могли ли они выяснить, какими могут быть эти намерения.
  
  Возможно, их задача была безнадежной, но даже некоторые из тех, кто подозревал, что это совершенно бесполезно, чувствовали, что они все еще должны попытаться, что они все еще должны приложить усилия, и что даже тщетные усилия могут, в конце концов, оказаться лучше, чем ничего, квалифицируясь как своего рода героизм даже перед лицом неминуемого поражения.
  
  Среди выживших фейри не было существенного консенсуса относительно того, что они могут попытаться сделать или как они могут подготовиться к любой такой попытке. Действительно, между ними происходили ожесточенные споры, которые иногда раскалывали семьи. Но поскольку у них вообще были какие-то точки соприкосновения, все вращалось вокруг “человеческого вопроса”. Если что-то и можно было сделать, чтобы спасти некий экзистенциальный отголосок Броселианды, думали философы фэй, некий осколок души великого леса, способный запятнать мечту, то этого нельзя было сделать, просто игнорируя людей и оставляя их продолжать свою разрушительную работу. Либо человеческие усилия должны были быть остановлены, либо их нужно было направить в другое русло или ниспровергнуть каким-то образом, который позволил бы выжить сновидящей сущности, выжить сновидению и, следовательно, выжить по крайней мере некоторым образам сновидения.
  
  Люди, конечно, были уязвимы для фейри по-разному. Фейри могли убивать людей так же легко, как друг друга, но только в небольших количествах, когда появлялись все более редкие возможности. Однако, что более важно — по крайней мере, в глазах многих потенциальных стратегов фейри — люди могли быть соблазнены фейри; их часто можно было убедить делать то, чего фейри от них хотели, или обманом заставить делать. Мечта, которая была истинным источником магии фейри, очевидно, очень сочувствовала, по крайней мере, некоторое время, соблазнению и часто давала щедрое разрешение на попытки соблазнения с помощью чар. Все толкователи снов заметили эту особенность прихоти сновидца, хотя никто не мог понять, почему это должно быть так. В любом случае, способность, дарованная фейри, соблазнять людей и убеждать их делать то, что они хотели, была полезна только в том случае, если фейри могли понять, чего люди на самом деле могли бы добиться от их имени; достаточно простая в тривиальных вопросах, это было намного сложнее, когда дело доходило до привлечения их помощи в противодействии смерти Броселианды или ее облегчении.
  
  Однако был один побочный эффект способности фейри менять облик, имеющий особое отношение к их склонности принимать формы, способные очаровывать людей, который их философы и стратеги сочли интригующим. Хотя это было не всегда так, фейри, принимавшие человеческий облик, иногда делали это до такой степени, что могли забеременеть от них и выносить им детей.
  
  Все фейри были женского пола. Это было не так со всем народом фейри, но это было правдой для фейри, и это был один из аспектов их существования, который заставил их думать о себе как о естественной аристократии народа фейри, наряду с вытекающим отсюда убеждением, что мужественность была чем-то по сути вульгарным, если не положительно отвратительным. По крайней мере, некоторые фейри были способны рожать детей, но при том, что они считали нормальными обстоятельствами, дети всегда были женского пола. Когда лес был здоров, это случалось редко, потому что феи тогда были способны жить бесконечно и не очень часто умирали от несчастных случаев или насильственной смерти, поэтому не нуждались в пополнении ни за счет размножения, ни за счет создания новых выдумок со стороны Броселианде.
  
  Однако, когда фейи изменили форму, превратившись в почти идеальные подобия человеческих существ, они стали способны производить потомство от мужей-людей. В соответствии с принципами вероятности, применимыми к человеческим спариваниям, примерно пятьдесят процентов произведенного таким образом потомства были женского пола, но остальные пятьдесят процентов были мужского пола - и это разделение сохранялось за пределами кроткого подчинения, поскольку феи, которые спаривались с человеческими мужчинами, обычно производили на свет только двоих детей, одного мужчину и одну женщину, прежде чем умереть или изменить форму. Философы фэй не были уверены, как это объяснить, но многие из них подозревали, что спаривание само по себе было своего рода смертным приговором. Приговор не обязательно приводился в исполнение быстро, но фейри, родившие детей-демифай, редко видели, как они достигают совершеннолетия, прежде чем подвергнуться смерти или метаморфозе, и у фейри обычно сами проявлялись признаки ускоренного старения.
  
  Дети женского пола от спаривания фейри и людей, казалось, не представляли особого интереса для философов фейри, которые в основном считали их просто избалованными или приниженными фейри, но дети мужского пола вызывали больший интерес просто потому, что они были чем-то новым и аномальным, Они представляли особый интерес для стратегов фейри, стремящихся найти способ выживания для вида фейри, потому что они, казалось, обладали гораздо большим потенциалом в человеческом мире, который, по большому счету, был миром мужчин., либо для подрыва и извращения человеческого общества, либо для возможного выживания крови фейри даже после окончательного угасания мечты Броселианды, как кукушки в человеческом гнезде, захватывающие что-то из субстанции тусклой материи, чтобы сплавить ее с подвижной субстанцией плоти фейри.
  
  Однако вопросы и противоречия оставались, даже несмотря на то, что число фейри неумолимо сокращалось. Учитывая, что некоторые фейри при определенных обстоятельствах могли умудриться произвести на свет детей-полукровок мужского пола, хотя и в строго ограниченном количестве, как они могли стратегически использовать их и их сестер-полукровок, если вообще могли?
  
  Даже если выжившие фейри смогут придумать план, с консенсусом между ними или без него, смогут ли они осуществить его вовремя?
  
  И, возможно, самое важное из всего, что мог бы означать последний фрагмент предсмертного сна, независимо от их сознательных замыслов, если бы сон вообще мог содержать какое-либо намерение, направление или схему?
  
  Это была тайна.
  
  С точки зрения выживших фейри в быстро развивающийся человеческий век Железа, на самом деле, это было самой загадкой. И был ли к ней ключ или нет, это была тайна, с которой им предстояло жить, частью которой они должны были быть.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА V
  
  История бури
  
  История леса была чрезвычайно сложной, далеко за пределами понимания такого маленького ребенка, как Лисичка. Почему ее мать рассказала ее ей? Почему она рассказала ей об этом по секрету и на языке, который не был тем, на котором ее учили говорить?
  
  Очевидно, ее мать считала важным сделать это, и сделать именно таким образом. Очевидно, она хотела посеять семена будущего взаимопонимания в сознании Лисички задолго до того, как они смогут там прорасти. Предположительно, она думала, что должна была сделать это, пока ребенок был еще ребенком, потому что она не ожидала, что сможет сделать это позже, потому что она ожидала, что с ней произойдет что—то кардинальное — или, по крайней мере, что с ней вполне может случиться что-то кардинальное - до того, как Лисичка достигнет возраста, в котором она могла бы объяснить ей историю леса так, чтобы это имело смысл для ребенка или молодой женщины.
  
  Какова бы ни была причина, мать Лисички, очевидно, считала историю леса настолько важной, что ее нужно было рассказывать и пересказывать непрерывно, даже если ее долгое время никто не понимал.
  
  Две другие истории, которые она считала жизненно важными, были и близко не такими сложными и вызывающими, но все равно было нелегко постичь их скрытое значение, и им тоже нужно было некоторое время бездействовать, прежде чем Лисичка смогла бы начать разбираться с ними.
  
  Вторая была историей о шторме, и вот в чем ее суть.
  
  Жил-был человек, которому пришлось совершить путешествие в высокий лес, чтобы доставить дорогой музыкальный инструмент, изготовление которого ему поручил клиент, который клиент назвал “кифара”: струнный инструмент, напоминающий лиру, сконструированный по дизайну, предоставленному клиентом, и заранее оплаченный золотом: нечто крайне необычное в контексте торговой практики того времени, что демонстрировало значительный уровень доверия со стороны клиента, особенно учитывая, что он — или она — договорился об этом через посредников, и никогда на самом деле не встречался с изготовителем инструментов, которому было поручено выполнение этого задания.
  
  Из-за оказанного ему необычайного доверия мастер-инструментальщик — молодой человек, который еще не закончил обучение — был абсолютно полон решимости осуществить доставку лично и обеспечить удовлетворение своего таинственного заказчика, который прислал ему очень подробные указания относительно того, как добраться до адреса доставки в деревушке высоко на горе, в густой части леса, где была только одна извилистая тропинка, соединяющая деревню с более широкой тропой, которая сама по себе была всего лишь ответвлением от проселочной дороги, отходящей на несколько лиг от главной дороги.
  
  К сожалению, когда молодой человек очень осторожно взбирался по склону горы на лошади, которая не привыкла к такой крутой и пересеченной местности, разразилась ужасная буря, вызвавшая впечатляющую серию вспышек молний и какофонию раскатов грома, которые, казалось, раздавались почти прямо над головой.
  
  Один разряд молнии снес высокое дерево прямо перед лошадью, менее чем в сотне шагов от нее. Животное в панике встало на дыбы, совершенно перепуганное, после недолгой борьбы сбросило своего всадника и бросилось наутек.
  
  Возможно, нелепо, но единственной мыслью молодого человека, когда он приземлился на каменистую землю, была необходимость защитить музыкальный инструмент, который он нес, который он завернул в водонепроницаемую ткань гораздо надежнее, чем был завернут сам. К счастью — по крайней мере, с этой точки зрения — он очень аккуратно привязал инструмент к груди, и лошадь отбросила его назад, так что он смог защитить кифару от возможной поломки, хотя и подвергнув свой собственный позвоночник страшной угрозе. Однако он ухитрился вынуть ноги из стремян, когда лошадь встала на дыбы, и вместо того, чтобы упасть прямо на спину — или, что еще хуже, на голову, — он смог имитировать своего рода прыжок, который позволил ему приземлиться ногами вперед, прежде чем кувыркнуться назад. Он довольно сильно повредил лодыжки и основание позвоночника и получил множественные ушибы, но ему удалось избежать размозжения черепа или повреждения спинного мозга, и когда ему удалось подняться на ноги, он обнаружил, что в некотором роде все еще может ходить.
  
  Между вспышками молний стояла кромешная тьма, но вспышки были достаточно частыми, чтобы он мог мельком увидеть тропинку, что позволило ему продолжать идти по ней, неуклюже спотыкаясь и совершенно промокнув.
  
  Каким бы потрясенным он ни был, вскоре он потерял счет времени и начал автоматически переставлять одну ногу за другой, на каждом шагу опасаясь, что та или иная из его ноющих лодыжек может подогнуться и он не сможет идти дальше. Когда он подошел к повороту тропы, где молния показала ему нависающую скалу и расщелину, которая давала укрытие от ветра и дождя, он забрался в нее, решив дождаться, когда дождь прекратится или, по крайней мере, ослабнет, пытаясь тем временем убедить себя, что расщелина, будучи достаточно широкой, чтобы в ней мог поместиться человек с кифарой, не могла быть логовом медведя или волка.
  
  Последнее предположение казалось верным, по крайней мере, до тех пор, пока длился шторм. Когда это началось, это привело к преждевременным сумеркам, но к тому времени, когда оно рассеялось, действительно была середина ночи. К счастью, когда тяжелые тучи рассеялись, показалась луна. Он был заполнен всего на три четверти, но находился высоко в небе, и казалось, что его дополняют мириады звезд. При их свете молодой человек смог увидеть тропинку и смог бы продолжать идти по ней до самой деревни, которая была его пунктом назначения, если бы он практически не хромал.
  
  Однако, когда он выбрался из расщелины и захромал обратно к повороту кружного пути, он заметил проблеск света примерно в пятидесяти или шестидесяти шагах от дороги, среди деревьев. Он понятия не имел, сколько еще ему, возможно, придется идти по тропинке, чтобы добраться до деревушки, к которой она вела, но он был практически уверен, что его лодыжки просто не понесут его дальше, и что он не сможет пройти и пятидесяти шагов без надежной поддержки деревьев.
  
  Поэтому он сошел с тропы и направился к свету, молясь, чтобы он не был обманчивым и действительно был светом жилья.
  
  Когда он приблизился к источнику мерцания, он начал сомневаться в его реальности, потому что бледно-белое свечение, казалось, не было светом лампы, а щель, через которую оно светило, не была окном. Однако лунного и звездного света, просачивающегося сквозь полог, было недостаточно, чтобы молодой человек смог разглядеть что-либо, кроме самого отблеска, поэтому он продолжал, пошатываясь, двигаться к нему и был в полудюжине шагов, когда его ноги наконец подкосились, и он упал на колени, крепко сжимая кифару, чтобы убедиться, что ей не причинили вреда.
  
  “Помогите!” - закричал он. “Ради бога!”
  
  У него закружилась голова, перед глазами заплясали звезды, но он изо всех сил боролся с тем, чтобы не упасть без сознания, и смутно уловил звук открывающейся двери.
  
  “Помогите!” - сумел крикнуть он еще раз, а затем попытался удержаться на ногах,
  
  Он почувствовал, как чья—то рука схватила его - очень маленькая рука — и женский голос спросил: “Ты сможешь идти, если я помогу тебе? Осталось всего несколько шагов”.
  
  “Я постараюсь”, - пообещал он.
  
  И он попытался. Присутствие другого человека, хотя и хрупкой девушки, которая наверняка не смогла бы поддержать его, если бы он упал, придало ему смелости. Он ухитрился прихрамывать туда, куда вела его направляющая рука, и добрался до двери, из которой она появилась. Затем он ввалился внутрь, прежде чем доползти до своего рода низкой кушетки, освещенной — едва и ни в коем случае не ярко - странным белым светом, который он заметил на расстоянии, собранным в туманный шар, прикрепленный к деревянному потолку.
  
  Ему удалось улечься на кушетку, все еще прижимая к себе заботливо завернутую кифару.
  
  Он мог видеть лицо девушки, хотя и бледное и немного неуверенное, и подумал, не случилось ли чего с его глазами. Однако это было очень красивое лицо. В этом он не сомневался.
  
  Она возилась с его ботинками и, наконец, ухитрилась снять их, не без того, чтобы причинить ему сильную боль. Затем она осторожно ощупала его лодыжки.
  
  “Ужасные синяки, ” был ее окончательный вердикт, “ но ничего не сломано. Позволь мне взять это и снять с тебя мокрое пальто. Я принесу тебе одеяло”.
  
  Это была кифара. Она почувствовала его нежелание расставаться с ней и сказала: “Я поставлю сюда, где ты сможешь ее увидеть. Не волнуйся. Тебе все же нужно снять это мокрое пальто. Смотри, я положу его сюда.”
  
  Он не потрудился объяснить, что на самом деле его беспокоило не пальто, а тот факт, что темнота была слишком сильной, чтобы он мог разглядеть, куда она положила кифару ... или, действительно, что-нибудь еще в том, что, по-видимому, было чем-то вроде хижины.
  
  “В тебе нет огня”, - заметил он.
  
  “Нет”, - подтвердила она. “Есть плита для приготовления пищи, которую мы обычно не включаем на ночь”. Она дала ему обещанное одеяло. Похоже, оно было сделано не из шерсти или меха животного, хотя он не мог сказать, из каких ниток оно могло быть соткано. Однако он завернулся в него, и оно показалось ему достаточно теплым.
  
  “Что ты делаешь здесь, в лесу?” - спросила она его.
  
  “Доставляю кифару в горную деревушку”, - сказал он ей. “Моя лошадь испугалась молнии, сбросила меня и убежала”.
  
  “Что такое кифара?”
  
  “Музыкальный инструмент”.
  
  “Это?” - спросила она, указывая на глубокую тень, в которую, предположительно, поместила его драгоценный сверток.
  
  “Да”.
  
  “Он лучше защищен от нападок погоды, чем ты”, - заметила она.
  
  “Да”, - согласился он. “Ты здесь живешь?” Он вгляделся в странный бледный полумрак, но не смог разглядеть ничего, кроме смутных очертаний нескольких предметов мебели.
  
  “Да”.
  
  “Не одна?”
  
  “Нет, конечно, нет. Моя мать…как вы нашли этот дом?”
  
  “Я увидел свет с тропинки. Как ни странно, оттуда он казался ярче, чем сейчас, на гораздо более близком расстоянии. Ты убавил его?”
  
  “Не совсем”, - ответила она. Она наклонилась, чтобы взглянуть на него повнимательнее, хотя он подумал, что ей нужно "да", как кошке, чтобы увидеть его. Он едва мог разглядеть белый овал ее лица, темные глаза и брови. Ее длинные волосы казались черными, но в неверном освещении слегка отливали серебром.
  
  “Ты действительно это видел?” - спросила она.
  
  “Да, конечно. Как еще я мог узнать, что здесь есть жилье?”
  
  “Я не знаю”, - призналась она. “Я подумала".…ну, я не знаю, что я подумала. Ты говоришь, кифара?
  
  “Да”.
  
  “Музыкальный инструмент?”
  
  “Нечто вроде лиры с семью струнами и рамой, которую я раньше не видел, возможно, разработанной заказчиком, который попросил меня ее изготовить. У меня есть определенная репутация, хотя технически я все еще ученик, хотя я не думаю, что она распространяется ... но с другой стороны, кто бы мог подумать, что она дойдет до такой отдаленной горной деревушки, как та, что неподалеку отсюда? Меня зовут Аластор Эрнанд.”
  
  “Эрнанд!” Ему показалось, что бледный силуэт вздрогнул, а мелодичный голос зазвучал диссонансом. “Эрнанд, мастер по металлу?”
  
  Молодой человек не был удивлен, что репутация его отца распространилась так далеко, тем более что отец сказал ему, что слышал о деревне, в которую он направлялся. “Я его сын”, - сказал он без энтузиазма.
  
  “Ах!”
  
  “Значит, вы слышали о моем отце, но не обо мне?”
  
  “Все слышали о железном мастере”, - ответила она. “Тебе не следовало быть здесь. Я не должна была отвечать на твой призыв. За исключением....”
  
  “Кроме чего?”
  
  “Как ты нашел это место? Как ты увидел свет?”
  
  “Я не знаю. Он казался довольно ярким, когда я впервые увидел его. Сейчас он кажется почти потухшим. Но почему ты не должен был ответить, когда я звал на помощь? Вы, конечно, можете видеть, что я не разбойник. Я всего лишь мастер музыкальных инструментов. Я не причиню вам вреда ... и я едва могу ходить. ”
  
  “Я тебя не боюсь”, - заверила его призрачная фигура. “Но ... здесь ты можешь быть в опасности”.
  
  “От твоей матери?”
  
  “От мухомора”.
  
  “Кто такая Мухомор?” - спросил молодой человек, хотя мог бы и догадаться, учитывая то, что отец рассказывал ему об этих местах.
  
  “Это не имеет значения. Мне не следовало даже упоминать ее имя. Если она придет,…Мама пошла ее встречать. Они могут и не прийти ... но если она придет ... о, какой я дурак! Из всех ночей именно сегодня. Это плохо. Я думаю, они придут ... за исключением того, что я совсем не думал ... но я вряд ли мог оставить тебя там, не так ли, едва способного ходить и промокшего ... и у тебя есть что-то вроде лиры. В этом должен быть какой-то смысл, но я не вижу как. Возможно, мама сможет разобраться... она умеет читать сны. Я просто... ну, я не знаю, кто я такой....”
  
  “Успокойтесь, пожалуйста”, - сказал молодой человек. “Я ничего не понимаю в том, что вы говорите, но я не хочу втягивать вас в какие-либо неприятности. Думаю, я смогу вернуться на тропу. Ты знаешь, как далеко отсюда до деревни?
  
  “Слишком далеко”, - пробормотала девушка. “Слишком далеко. Нет, я поступила правильно ... единственно правильно. Если Аманита злится, очень плохо ... и она может даже не прийти. Но если она это сделает, мама с ней разберется. В конце концов, они сестры, а не смертельные враги. Мама меня не обвинит.…ты был всего в полудюжине шагов от меня, и ты увидел свет. Ты увидел свет! Это странно.”
  
  “Я не понимаю почему”, - сказал молодой человек.
  
  “Я знаю ... но ты сын мастера по металлу. Это плохо. Этого не должно было случиться. Это не должно было быть возможным. Я вообще этого не понимаю ... ах!”
  
  На мгновение молодому человеку показалось, что на девушку снизошло внезапное озарение, которое поможет ей объяснить все те странные вещи, которые она говорила, — но потом он понял, что она услышала звук приближающихся голосов. Это были женские голоса, слегка повышенные, словно в гневе, но они говорили на языке, который молодой человек не узнавал и не мог понять.
  
  “Быстро”, - сказала девушка. “Ты должен залезть в шкаф, и ты должен быть тихим, как мышка — тише воды! Если она тебя найдет, ты можешь оказаться в опасности. Она пробудет здесь недолго, но пока она здесь, ты должен прятаться.”
  
  Все это время она дергала его за руку, и, не желая ни в малейшей степени обижать ее, он позволил направить себя и подтолкнул именно туда, куда она хотела, чтобы он пошел — то есть, действительно, в какой-то шкаф, где было достаточно места, чтобы сесть, подтянув колени к подбородку.
  
  Затем она положила на него кифару, а поверх кифары - его пальто, ни одно из этих дополнений не сделало его положение более удобным.
  
  Она едва успела закрыть за ним дверь, прежде чем он услышал звук открывающейся другой двери, и два голоса, которые он слышал спорящими снаружи, внезапно оказались внутри, все еще споря на неизвестном языке.
  
  С тех пор, в течение следующих двух часов, молодой человек не понимал ни слова из того, что говорилось в странном жилище, где он каким-то образом оказался, способом, который, очевидно, показался непонятным молодой женщине, впустившей его, хотя сам он не мог увидеть в этом ничего особенно необычного, за исключением, возможно, того, что свет, который казался ярким, когда он мельком увидел его с тропинки, становился тусклее по мере приближения к нему, а не ярче, как можно было бы ожидать.
  
  Все, что он мог сейчас сделать, решил он, это выполнить, насколько это возможно, настоятельную просьбу девушки и постараться вести себя тихо, как мышка, или еще тише.
  
  Возможно, ему это не совсем удалось, но спор между двумя только что вошедшими женщинами был достаточно жарким, чтобы они не заметили обычных звуков, тем более что девушка двигалась вокруг себя, издавая звуки, которые сами по себе были ненавязчивыми, но достаточными, чтобы заглушить любые ненужные шорохи и скрипы, которые он мог случайно издать, пытаясь корчиться от дискомфорта, несмотря на нехватку места.
  
  Это странно, подумал он. Может ли это быть сном. Ударился ли я головой, когда упал с лошади, и был ли я без сознания с тех пор? Нет, очевидно, что нет. Это слишком больно. Не нужно щипать себя, чтобы доказать, что я не сплю. Это реально. Но что это? Почему этот Мухомор, о котором я никогда не слышал, хотел причинить мне вред? Почему так важно, что я сын мастера по металлу, учитывая, что я ушел из дома, чтобы поступить в ученики к старому Зеведею в городе?
  
  По крайней мере, такие вопросы, на которые нет ответов, занимали его разум, пока он пытался оставаться неподвижным, прислушиваясь к непонятному разговору, словно в надежде уловить случайное знакомое ему слово, которое могло бы дать ему ключ к разгадке его предмета.
  
  Однако все, что он смог различить, был набор из четырех текучих слогов, повторенных несколько раз, которые, по-видимому, были именем:
  
  “Люциния”.
  
  Он догадался, что так звали девушку. Следовательно, он также догадался, что две женщины спорили из-за нее. Он предположил, что более злой из двух спорящих, должно быть, Мухомор, в то время как другой, должно быть, мать Люцинии — но это было все, чего он добился, пытаясь разгадать головоломку.
  
  Однако девушка была права. В конце концов, Мухомор пробыла здесь недолго. У него сложилось впечатление, что она ушла в некотором раздражении. Ее не было несколько минут, прежде чем девушка снова открыла дверцу шкафа, и молодой человек увидел две темные фигуры, очерченные неясным светом, которые смотрели на него сверху вниз.
  
  Наконец, мать заговорила понятными ему словами.
  
  “Аластор Эрнанд, - сказала она, “ выдающийся мастер кифары. Вот это уже выдающийся”.
  
  Он обнаружил, что не может разогнуть затекшие ноги, не говоря уже о том, чтобы встать.
  
  “На самом деле, - сказал он, - это первая кифара, которую меня попросили изготовить, и я понятия не имел, что это такое, пока не получил дизайн. Обычно я делаю флейты и лютни.”
  
  “И, кажется, озорство. Если Мухомор нашел тебя,…зачем, ради всего святого, тебя сюда привезли?”
  
  “Меня сюда не приводили”, - сказал он, выбираясь из машины, все еще находясь в согнутом положении, и пытаясь вытянуть ноги. “Я просто споткнулся. Я искренне сожалею, если причинил вам какие-либо неудобства, и я был бы только рад уйти, если бы только мог встать и пройтись. Увы ...”
  
  “Останься”, - твердо сказала мать Люцинии. “Была ли у тебя причина или нет, ты здесь. Моя дочь приютила тебя, ты имеешь право на гостеприимство. Ты сможешь добраться до этого дивана, если я предложу тебе руку?
  
  “Я думаю, что да”, - сказал молодой человек. И он сделал это - как раз вовремя, чтобы окончательно потерять сознание, когда упал на нее и снова потянул свои измученные болью конечности и спину.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА VI
  
  История Тайного места
  
  Когда мать впервые рассказала ей историю о шторме, Лисичка поняла, что это эпизод из жизни самой ее матери и что он касается первой встречи ее матери с отцом. По этой причине, если не по какой-либо другой, это казалось важным, тем более что ее мать, казалось, неохотно говорила о таких вещах, когда собиралась вся семья — или, действительно, о чем-либо, хотя бы отдаленно касающемся ее происхождения.
  
  С другой стороны, Лисичка не могла понять, что такого было в истории о буре, что делало ее такой важной с точки зрения ее матери, что ее нужно было рассказывать в тайне, или какую связь она имела с историей о лесе. Однако она заметила, что в рассказанной истории есть заметный пробел. Молодой человек с кифарой не понял ни слова из разговора между Аманитой и ее сестрой, но ее мать, по крайней мере, должна была понять слова, даже если их смысл оставался проблематичным. Следовательно, не было причин, по которым ее мать не могла бы заполнить этот пробел в повествовании и объяснить своему юному слушателю то, что молодой человек подслушал, будучи не в состоянии понять.
  
  Однако именно так развивалась история в секретном рассказе ее матери. Пробел был преднамеренным. Возможно, это будет заполнено в другое время, или, возможно, была какая-то причина, по которой ее мать пока не хотела, чтобы Лисичка знала, почему именно эти две женщины были в ссоре. Возможно, подумала Лисичка, этот спор касался ее матери, и была какая-то личная тайна, которую ее мать хотела сохранить даже от своей любимой дочери, даже в то время, когда она изо всех сил пыталась дать их любимой дочери основы будущего просвещения.
  
  Третья секретная история, которая имела особое значение для рассказчика и, косвенно, для слушателя, была продолжением второй - или, точнее, сиквелом, поскольку между событиями двух историй был еще один промежуток, в котором произошли определенные важные вещи, которые не были описаны. Эта третья история была историей о тайном месте, и она была интересна Лисичке не только сама по себе, но и потому, что была связана с тем, что ее отец сказал о повторяющемся сне, который ему снился — который, согласно истории, начинался вовсе не как сон ... если только сама история не была замаскированным изложением сна.
  
  Опять же, в этом суть рассказа матери об этой истории или воспоминаний Лисички о ней, когда она в конце концов начала понимать ее решающее значение для ее собственной жизни и возможного будущего:
  
  На четвертый день после своего прибытия в жилище Мелузины молодой человек с кифарой обнаружил, что снова может ходить с разумным комфортом и более чем достаточными силами, чтобы пройти по дороге в деревню. Однако, когда он выразил свое намерение сделать это. Мелузина и слышать об этом не хотела.
  
  “Нет”, - твердо сказала она, усадив его за стол у плиты и налив ему грибного супа в миску. “Ты должен остаться здесь еще на один день и ночь, и ты не должен идти пешком в деревню. Ты должен ехать верхом”.
  
  “Но у вас нет ни конюшни, ни лошади”, - сказал молодой человек. Он смог отойти достаточно далеко, чтобы посидеть на улице, когда светило солнце и стояла хорошая погода, поэтому он смог увидеть, что у замечательного жилища нет пристроек и что единственным животным, которое, по-видимому, было у его хозяйки, была козочка, от которой она получала молоко.
  
  “Это одна из причин, почему ты должен остаться здесь еще на один день”, - сказала Мелузина. “Я должна раздобыть тебе лошадь, а это не самое простое, что можно сделать здесь”.
  
  “Я мог бы купить его в ”гамлете"", - сказал молодой человек.
  
  “Ты мог бы, ” согласилась Мелузина, - но когда его жители поймут, что ты застрял так далеко от дома, они, конечно, не продадут тебе его дешево. Я, с другой стороны, дам тебе лучшего, оседланного и запряженного, даром. Затем ты сможешь поехать в деревню, доставить инструмент, а потом вернуться домой с относительным комфортом.”
  
  Молодой человек колебался между вопросом, почему она это сделала, и другим вопросом, который вертелся у него на губах. Он решил, что еще будет время для обоих — и, если уж на то пошло, для нескольких других, которые он поставил в очередь, пока просыпался на своем импровизированном ложе из мха и листьев, в надежде получить ответы хотя бы на некоторые из них, прежде чем распрощаться со своей неразговорчивой хозяйкой.
  
  “Какова другая причина, по которой я должен остаться еще на один день?” он спросил.
  
  “Потому что теперь, когда ты можешь ходить без риска рецидива, я хочу, чтобы Люциния показала тебе тайное место”.
  
  “Что за тайное место?”
  
  “Это не было бы секретом, если бы я рассказала тебе. Ты должен это увидеть — и тогда ты должен сохранить секрет”.
  
  “Разве секрет не был бы безопаснее, если бы ты не показывал его мне ... и он даже не сказал мне, что он существует?”
  
  “Да, это было бы так. Но секреты остаются секретами только потому, что у них есть цель. Смысл не в том, чтобы похоронить их навсегда, а в том, чтобы сохранить до тех пор, пока не наступит момент, когда они будут раскрыты нужному человеку при нужных обстоятельствах.
  
  “И я тот самый человек?” - скептически переспросил молодой человек.
  
  Мелюзина рассмеялась. “Конечно, нет”, - сказала она, - “Но если я правильно истолковала сон, ты, должно быть, звено в цепи. Я надеюсь, что правильно прочитал сон, потому что я во многом полагаюсь на тебя, Аластор Эрнанд. Некоторые могли бы сказать, что я сошел с ума, поступив так.”
  
  “Мухомор?”
  
  “Назову только одну. Если повезет, ты ее больше никогда не увидишь”.
  
  “На самом деле я ее вообще никогда не видела, потому что ты или Люциния всегда запирали меня в шкафу. Ты не представляешь, какая это мука - лежать вот так, согнувшись, когда твои ноги в агонии. Но она твоя сестра, так что я полагаю, что она должна быть похожа на тебя.”
  
  “Вообще говоря, но я выгляжу значительно старше и далеко не такой красивой. Ее все еще можно принять за молодую женщину, скорее за сестру Люцинии, чем за мою ”.
  
  “Ошибся?”
  
  “Она старше, чем выглядит, в то время как я был ... скажем так, измотан опытом”.
  
  “Значит, у нее не было детей?” - спросил молодой человек, не имея в виду ничего конкретного, хотя он заметил небольшое изменение в добродушном выражении лица Мелузины, которое было трудно определить с точки зрения отнесения его к какой-либо конкретной эмоции.
  
  “Нет”, - ответила женщина. “У нее не было детей”.
  
  Молодой человек огляделся, в очередной раз удивляясь тому факту, что в маленькой хижине, казалось, не было ничего, что не имело бы растительного происхождения: ни металла, ни стекла, ни керамики. Технически говоря, это была бревенчатая хижина, но “бревна”, из которых она была сделана, не были распилены или обструганы, а также не были прибиты гвоздями или скреплены болтами. Каким бы абсурдным это ни казалось, все это складывалось воедино, как части мозаики.
  
  “Люциния, я полагаю, отправилась на поиски пищи”, - заметил он.
  
  “Конечно”.
  
  Он посмотрел на свою миску, которая теперь была почти пуста, и на деревянную ложку, которой он отмерял ее содержимое во рту. “Она когда-нибудь приносит что-нибудь, кроме грибов?” он спросил.
  
  “Конечно. В него входит полдюжины различных трав, а также козье молоко и грибы, все лекарственные, и в состав грибов входят самые лучшие лесные лисички. Лучшего питания не найти. Разве твои ушибы не зажили, и разве ты не чувствуешь себя сейчас сильнее и здоровее, чем когда-либо прежде?”
  
  “Ну, да”, - признал он. “Но я вряд ли мог приписать это диете из грибов, приправленных травами. Я подозреваю, что это своего рода магия, и что ты ведьма - очевидно, белая ведьма.
  
  И снова выражение лица Мелузины изменилось, на нем появилась кривая улыбка. “Это обвинение я слышала раньше”, - сказала она ему. “Сказать по правде, это немного болезненно. Я не зайду так далеко, чтобы сказать, что в этом нет правды, но я не применяю заклинания.”
  
  “Но ты действительно предсказываешь судьбу?”
  
  “Хочу ли я? Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Ты называешь себя предсказательницей снов. Разве это не одно и то же?”
  
  Мелузина вздохнула. “Возможно, так оно и есть”, - сказала она. “Что бы это ни было, я хотела бы быть лучше в этом, ради Мелузинии”.
  
  “Мелузиния?”
  
  “Это ее полное имя, но мне не следовало давать его ей. Оно слишком похоже на мое собственное, поэтому я изменила его на Люциния. Нужно быть осторожным с именами, потому что они несут в себе подтекст, который кажется безобидным, но иногда таковым не является. Ты всегда должен называть ее Люцинией.”
  
  “Всегда?” слегка удивленно переспросил молодой человек. “Значит, я увижу ее снова?” Он был немного неискренен, у него было твердое намерение снова увидеть Люцинию, но он пока не был уверен, как к этому отнесется Мелузина.
  
  Он узнал об этом очень быстро, когда она безмятежно ответила: “Когда ты отвезешь ее в город, чтобы жениться на ней”.
  
  Тогда молодому человеку пришло в голову, что больше нет причин спрашивать, почему Мелузина не просто хотела, но и стремилась снабдить его лошадью, на которой он мог бы ездить с комфортом. Она хотела, чтобы он вез пассажира. Это превзошло самые смутные намерения и надежды молодого человека, но он был чрезвычайно рад это слышать.
  
  “Ты, должно быть, ведьма”, - сказал он. “Я еще даже не осмелился сказать ей, что люблю ее, и я понятия не имею, какой будет ее реакция, если я наберусь смелости сказать ей”.
  
  “Возможно, она и сама еще не знает, ” безмятежно сказала Мелузина, “ но узнает, когда ты спросишь, и я уже знаю - потому что я ее мать, а не потому, что я ведьма”.
  
  “Но вы тоже знали обо мне!” - запротестовал молодой человек.
  
  “Это очевидно”, - возразила она. “Нужно быть слепым, чтобы не увидеть этого, и глухим, чтобы не услышать это в том, как ты с ней разговариваешь. Между прочим, ”Тайное место" идеально подходит для признаний подобного рода."
  
  “Так вот почему ты хочешь, чтобы она отвела меня посмотреть это”.
  
  “Нет, но ты мог бы также воспользоваться обстоятельствами. Возьми свою кифару”.
  
  Молодой человек нахмурился. “Это не моя кифара”, - сказал он. “Она принадлежит человеку, который заказал ее и заплатил за нее вперед”.
  
  “Но ты ведь играл в нее, не так ли?”
  
  “Мне пришлось убедиться в честности струн и исправности колков, не говоря уже о компетентности рамы, хотя это в основном касается дизайна. И было бы преувеличением сказать, что я играл на ней. Я никогда раньше не играл на семиструнном инструменте, да и вообще я не очень хороший игрок. Я должен был отдать ее своей сестре, чтобы добиться идеального исполнения и испытать предел ее искусства. Она играет бесконечно лучше меня, и, кажется, ей нравятся все инструменты, включая самые экзотические ”.
  
  “Я думаю, вы найдете это тайное место подходящим для вашего собственного мастерства, ” сказала Мелузина, “ И, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы попробовать инструмент еще раз, чтобы убедиться, что он не пострадал во время шторма. Но расскажи мне еще о своей сестре. Значит, она живет с тобой, а не с железным мастером?
  
  “Да. Она ладила с ним не лучше, чем я. Она любит музыку, а у него на это нет времени. Она не могла дождаться, когда переедет жить ко мне. Мы были очень близки в детстве и снова близки сейчас. Ее зовут Катрианна.”
  
  “Как ты думаешь, она не будет возражать, если ты заберешь Люцинию к себе домой?”
  
  “Ты, кажется, многое принимаешь как должное — но нет, если я заберу Люцинию с собой домой, я не думаю, что Кэт будет возражать вообще. На самом деле, когда она услышит, как Люциния поет…Я думаю, она захочет видеть ее сестрой почти так же сильно, как я хотел бы видеть ее женой, если она захочет.”
  
  “Вот и хорошо”, - сказал Мелюзины. “Это будет хорошо для Lucinia иметь сестру...очень хорошо, на самом деле...по крайней мере, пока твоя сестра выходит замуж и у нее своя семья”.
  
  “Это могло случиться”, - признал молодой человек. “На самом деле, обычно этого следовало ожидать .... но я должен признать, что Кэт, похоже, совсем не заинтересована в поиске мужа. Она привлекала поклонников, но отталкивала их. Она всегда говорит, что еще не готова к замужеству, но я не могу отделаться от подозрения, что она никогда не будет готова. Я думаю, она слишком много думает о примере моего отца и не может убедить себя, что не все мужчины такие.”
  
  “Понятно. Надеюсь, вы не будете возражать, что я так говорю, но мне это тоже нравится. Я бы хотел, чтобы у Люцинии была сестра, которая не бросит ее ради замужества, кто-то был бы ее сильной правой рукой. Люциния не так сильна, как я мог бы пожелать, ты знаешь... или как ты пожелаешь в грядущие времена.”
  
  “Но ваша сестра оставила вас не для того, чтобы выйти замуж, не так ли?” - несколько дерзко допытывался молодой человек.
  
  “Нет”, - сказала Мелюзина с легким вздохом. “Но у Мухомора получилось, увы”.
  
  “Поскольку вы спросили меня о моей сестре, ” настаивал молодой человек, - возможно, вы не будете возражать, если я спрошу вас о вашей. Почему вы не согласны? Признаюсь, мне неприятно торчать в этом тесном чулане и слушать, как вы спорите, не имея возможности понять ни слова из этого — за исключением того, что вы, кажется, спорите о Люцинии.”
  
  Мелузина коротко и невесело рассмеялась. “Если бы только Люциния была единственным яблоком раздора! В наши дни мы расходимся во мнениях почти во всем. Она моя сестра, и я люблю ее, и по-своему, я верю, что она любит меня, и Люцинию тоже — но я должен признать, что за этими двумя исключениями и несколькими другими, она человек, глубоко пронизанный ненавистью, способный на большую злобу. Понятно, что местные жители называют ее ведьмой, хотя она никогда не причиняет серьезного вреда детям, которых обучает пению. Я знаю, ты считаешь абсурдным, что я настаиваю на том, чтобы прятать тебя от нее, но я чрезвычайно рад, что Люциния заставила тебя спрятаться в ночь шторма. Если бы Мухомор нашел тебя здесь, когда мы вошли....”
  
  “Но она не может желать мне никакого вреда. Она меня не знает”.
  
  “Я боюсь, что она сможет. И я также боюсь, что она станет бесконечно более способной на это, когда ты заберешь Люцинию. На самом деле, я откровенно признаюсь вам, что одна из причин, по которой я с таким энтузиазмом жду, когда вы заберете ее, заключается в том, чтобы убрать ее из сферы влияния Аманиты. ”
  
  “Одна из причин?” спросил молодой человек.
  
  “Не напрашивайся на комплименты, Аластор — это неприлично. Но да, это одна из причин, не единственная .... но вот идет Люциния со своей корзинкой. Будьте осторожны сейчас ... но не испытывайте недостатка в мужестве. Вам необходимо хорошо начать вашу совместную жизнь ”.
  
  Люциния принесла свою корзинку, наполненную разнообразными кореньями, листьями и грибными наростами, и передала ее матери. Мелузина подняла кифару с того места, где она лежала, все еще завернутая, рядом с импровизированной кроватью, которую соорудили для нежданного гостя, и протянула ему.
  
  “Иди”, - сказала она. Все, что она добавила к этому односложному слову, обращаясь к дочери, было: “Будь осторожна”.
  
  Люциния кивнула, как будто точно понимала, почему ей следует быть осторожной, хотя молодой человек вовсе не был уверен.
  
  Они вдвоем отправились в лес, Люциния шла впереди. Они не смогли бы идти рука об руку, даже если бы молодой человек не нес инструмент, потому что подлесок был слишком густым. Однако девушке не составило труда найти тропинку, и казалось, что она почти скользит, что резко контрастировало с ее спутницей, которая пыталась следовать точно таким же путем, но постоянно запутывалась в зарослях ежевики или спотыкалась о корни. К счастью, он сумел уберечь инструмент от болезненных ударов.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал он в какой-то момент, когда сильно споткнулся, и ей пришлось повернуться и протянуть ему руку — или, если быть совсем точным, к свертку с кифарой, чтобы помочь ему устоять на ногах. “Вы, должно быть, считаете меня очень неуклюжей”.
  
  “Вовсе нет”, - сказала она. “На самом деле, я нахожу тебя довольно озадачивающим. Странно, что ты вообще можешь пройти через эту часть леса, даже если я веду тебя. Ты уверен, что ты сын мастера по железу?”
  
  Она ничего такого не имела в виду и покраснела, как только поняла, что сказанное ею может быть истолковано как клевета на его мать. Однако, по мнению молодого человека, этот цвет, казалось, очень шел к ее бледному лицу, как мимолетная перемена, а то, как она смущенно опустила глаза, казалось, добавляло врожденного очарования ее нежной красоте. Молодой человек никогда не видел никого, похожего на нее, ни в лесу, окружавшем литейный завод, ни в городе, где он жил, ни в каком-либо другом месте, которое он посетил.
  
  Он слегка рассмеялся, надеясь снять остроту ее смущения. “Я далеко не в первый раз слышу удивление по поводу этого факта, ” прокомментировал он, - и осмелюсь сказать, что мой отец не раз задавал себе тот же вопрос. Но моя сестра очень похожа на меня во всех отношениях, что отличает меня от моего отца, и я думаю, что это совпадение заставило его признать, что железо в его собственной крови каким-то образом не имело приоритета над кровью, переданной его жене ее отцом, который был лесником до мозга костей.”
  
  “Лесник?” - спросила девушка, продолжая вести его через самую густую часть леса, и он продолжал следовать за ней, несмотря на кажущуюся непроходимость.”
  
  “Да, он был дровосеком и углежогом, считался опытным лесорубом и искусным дистиллятором”.
  
  “О, сказала она. “Я не это имела в виду”. В ее голосе звучало разочарование.
  
  “На самом деле, в ее происхождении тоже часто сомневались, “ добавил молодой человек, - поскольку старые карги по соседству шептались, что на самом деле она была подменышем: ребенком фейри, которого подменили в колыбели на собственную дочь дровосека”.
  
  Люциния остановилась как вкопанная, и молодому человеку пришлось сделать шаг назад, чтобы не столкнуться с ней.
  
  Она обернулась. “ Подменыш, говоришь?
  
  “Это местное суеверие”, - объяснил он. “По какой-то причине, которую я никогда не мог понять, тот факт, что она умерла вскоре после родов Катрианны, укрепил эту уверенность. Но ты сам живешь среди лесного народа — теперь ты должен понимать, насколько они суеверны, особенно в том, что касается предполагаемых действий народа фейри.”
  
  Она уставилась на него, словно переоценивая представление, которое у нее сложилось о нем, и он внезапно испугался, что по какой-то причине она думает о нем хуже и менее склонна приветствовать предстоящее признание в его обожании.
  
  “Ты сказал это моей матери?” - спросила девушка.
  
  “Да, на самом деле, не так давно. Она призналась, что сама была жертвой клеветнических слухов, но другого рода”.
  
  “Нет”, - задумчиво ответила девушка. “Не того сорта”. И она продолжила свой путь, больше ничего не говоря, пока они не достигли тайного места.
  
  Тайное место представляло собой своего рода поляну или, возможно, арену, на которой круглое пространство, на первый взгляд покрытое ковром из мха и цветущих растений, было окружено кольцом деревьев, расположенных так тесно, что молодому человеку показалось, что они напоминают толстые колонны колоннады, их кроны перекрывались до такой степени, что казались сплошным зеленым тором. Однако этот тор находился несколько выше его головы, потому что толстые стволы деревьев простирались в два раза выше человеческого роста, не прерываемые ветвями.
  
  Когда молодой человек вышел на ринг, он заколебался, потому что земля под его ногами, хотя и выглядела достаточно безобидной, казалось, слегка зашевелилась, когда он ступил на нее. Однако, испытав его, он решил, что оно достаточно прочное, чтобы выдержать его, и обратил свое внимание на окружающие деревья.
  
  Стволы не были голыми, потому что на их толстой, темной коре были выгравированы символы нескольких различных видов в поразительной путанице — слишком много, чтобы сосчитать, хотя их должны были быть миллионы. Молодой человек не узнал ни одного из символов и даже не мог сказать, были ли они буквами или цифрами, хотя там были несколько сложных символов, которые могли быть своего рода пиктограммами.
  
  “Боже мой”, - сказал он. “На создание этого, должно быть, у целого легиона скульпторов ушли десятилетия, возможно, столетия. Он подошел ближе к одному из деревьев и рассмотрел символы с близкого расстояния.
  
  “Это было сделано не металлическим долотом”, - заявил он, уверенный в своем опыте.
  
  “Нет”, - согласилась девушка. “Мой народ не использует металл”.
  
  “Значит, кость? Все это было сделано заостренными фрагментами кости?”
  
  “Да”.
  
  “Значит, столетия. Я мастер по дереву, но я не смог бы создать такую сложную и изящную работу ничем иным, как лучшими бронзовыми ножами. Это просто потрясающе. Но что это?”
  
  “Проект, предпринятый некоторыми из моих людей, начался давным-давно, когда они впервые поняли, что лес болен, но не предполагали, насколько ужасной будет болезнь. Они думали, что…что ж, неважно, что они думали, поскольку они были неправы. Они хотели сделать альбом—историю, чтобы те, кто пришел после них, унаследовали их достижения. Боюсь, они были настроены оптимистично ... но, возможно, с большим основанием, чем некоторые из нас недавно думали ”.
  
  “Ты можешь прочитать все это?”
  
  “Боюсь, это далеко не все, и кое-что из этого лишь несовершенно. Но, я думаю, при изучении и концентрации я мог бы узнать больше. Персонажи обладают определенной легкостью в том, чтобы быть понятыми теми, кто хочет понять.”
  
  “Правда? Для меня это звучит как волшебство”.
  
  “Возможно, но я думаю, что смогу тебе это доказать"…при условии, что ты действительно захочешь понять.
  
  “Ты имеешь в виду слова?”
  
  “Нет, музыка. Здесь, как вы видите, есть указания на музыкальные ноты. Существует лишь ограниченное количество способов выражения нот и отношений между ними ”.
  
  Молодой человек понял, почему Мелузина настояла на том, чтобы он принес кифару, — но он чувствовал себя совершенно не в своей тарелке, убежденный, что не сможет сделать то, о чем от него просят.
  
  “Но я не умею читать музыку, даже так, как ее записывают композиторы в моем родном городе”, - запротестовал он. “Я могу играть только на слух”.
  
  “Я не уверена, что было бы преимуществом, если бы ты мог”, - сказала Люциния. “Что необходимо, я думаю, так это то, что ты хочешь понять. Я думаю, что ты понимаешь”.
  
  Он не озвучил вопрос, но посмотрел на нее так, словно умолял о дальнейших объяснениях.
  
  “Я думаю, - осторожно сказала она, - что ты хочешь понять меня”.
  
  Он медленно кивнул головой. “Да, - сказал он, - этого я, безусловно, хочу. Это действительно так очевидно?”
  
  “Боюсь, что да”, - сказала она с легкой улыбкой. “Мама увидела это в самую первую ночь, когда ты едва разглядел меня при свете ночника”.
  
  “И если я смогу это сделать - если я смогу каким-то образом научиться читать и воспроизводить музыку, предположительно начертанную на этом дереве, тогда я пойму тебя”.
  
  “О, это может занять очень много времени, ” сказала она, “ но если бы ты умел читать музыку, это могло бы стать хорошим началом”.
  
  “А если я не смогу”.
  
  “Это не проверка, Аластор. Если у тебя есть ко мне вопрос, это никак не повлияет на ответ”.
  
  “Что именно?” спросил он, на данный момент не в состоянии произнести больше двух слогов.
  
  На этот раз смех был не таким тихим. “Ты еще не задал мне вопрос”, - отметила она.
  
  “Верно”, - признал он. “Что ж, тогда ... хотя я здесь всего несколько дней.…Я чрезвычайно привязался к тебе, прекрасная Люциния... и…Я хотел бы, чтобы мне разрешили ухаживать за тобой ....”
  
  “Ты хочешь сказать, что хотел бы, чтобы я уехала с тобой?”
  
  “Не обязательно”, - поспешил добавить он. “Если тебе нужно время ... но я хотел бы продолжать видеть тебя ... часто... и ultimately...to попросить твоей руки у твоей матери”.
  
  “О, не беспокойся об этом”, - сказала девушка. “Сейчас она, должно быть, ищет лошадь. Но когда ты говоришь, что не обязательно, я боюсь, что ты ошибаешься. Если я тебе нужна, то это необходимо, чтобы ты забрал меня самое позднее завтра. Это слишком рано для тебя? Тебе нужно больше времени?”
  
  Молодой человек взял себя в руки. “Нет”, - сказал он, не зная, мужественно это или нет. “Ни в коем случае. Если твоя мать сможет раздобыть лошадь, я с радостью возьму тебя с собой сегодня же днем. Но твоя мать...
  
  “Мама должна остаться здесь”, - решительно сказала она. “А я должна уехать. Мы попрощались и пролили слезы. Ничего не остается, как позволить мечте идти своим чередом.”
  
  Молодой человек сглотнул. “Да, - сказал он, - это действительно похоже на сон, не так ли. Все это”.
  
  Жест его руки охватывал не только тайное место, искусно вырезанные стволы деревьев и саму Люцинию, но и, как следствие, странную хижину и сам лес, не исключая его самого и музыкальный инструмент, который его попросили изготовить.
  
  “Так и будет”, - сказала девушка с легким вздохом.
  
  Почти не думая об этом, молодой человек начал разворачивать кифару. Впервые с тех пор, как он покинул свою мастерскую, он выставил ее на свет и показал девушке. Она посмотрела на нее с большим интересом и слегка коснулась струн своими нежными пальцами.
  
  “Ты видел что-нибудь подобное раньше?” спросил он.
  
  “Нет”, - ответила она.
  
  “По-моему, это греческое. По словам моего Учителя Зеведея, изначально у лир было всего две струны, но музыканты добавляли все больше и больше, пока не получили семерку кифар — хотя он думает, что, должно быть, проводились эксперименты с еще большим количеством струн, что в конечном итоге привело к созданию арф. Для современных струнных инструментов, кажется, достаточно четырех или шести. Очень странно, что кто-то, живущий в, должно быть, самой отдаленной деревушке в королевстве, хотел, чтобы я сделал один. Зеведей говорит, что это, должно быть, философ и антиквар, ушедший на покой в поисках уединения, подобно отшельникам древнего Тебаида.”
  
  “Это возможно”, - сказала девушка, убирая руку с инструмента.
  
  “У вас есть на примете другая возможность?”
  
  “Возможно”.
  
  “Мухомор?”
  
  Люциния подняла брови. “ Что заставляет тебя так говорить? ” парировала она в манере, которая не стоила и согласия.
  
  “Просто предположение”, - честно сказал он.
  
  “Она нам ничего не сказала”, - задумчиво произнесла девочка. “Маме, наверное, не терпится спросить, но она не решается. Если бы случайно это была она или кто-то из ее сообщников, по какой-то причине, которую я не могу понять, а мама была бы слишком осторожна, чтобы озвучивать, если бы все, что у нее было, - это подозрения, тогда было бы не очень хорошей идеей подавать малейший намек на то, что мы знали об этом. ”
  
  “Тогда не рискованно ли для меня пытаться сыграть это? Кто-нибудь может меня услышать”.
  
  Люциния покачала головой. “Никто нас не услышит”, - сказала она. “Это я могу гарантировать. Это секретное место; оно умеет хранить свои секреты”.
  
  “И все же я здесь”, - сказал молодой человек.
  
  “Да, ты такая”, - согласилась его будущая невеста. “И для этого наверняка должна быть причина. Сон полон несущественностей, и он умирает, но даже в этом случае ... мы должны, по крайней мере, верить, что в его кажущемся безумии есть какой-то смысл, иначе все потеряно. Не своди глаз с дерева, Аластор. Проси понять, умоляй, если думаешь, что это поможет. И играй. ”
  
  Она просила слишком многого. Сначала молодому человеку пришлось настроить инструмент и сыграть несколько пробных аккордов — пальцами, поскольку он не отсоединил медиатор от его ниши. Он предпочитал играть на лире пальцами, потому что это давало ему большее ощущение близости с инструментом. Затем пальцами правой руки — той, которой он собирался перебирать струны, — он протянул руку и провел кончиками пальцев по символам, которые, согласно тому, что рассказала ему Люциния, представляли музыкальные ноты.
  
  Поначалу все, что он мог чувствовать, — это качество изготовления, но это было своего рода ключом, потому что его собственным творчеством руководило своего рода отождествление с деревом и попытка, какой бы причудливой она ни была, прочесть скрытые намерения его души. Он пробежался пальцами по выемкам и углублениям, пока не нашел ту, которая, судя по текстуре и расположению, была верхушкой E, лисичкой, той, что использовалась в качестве эталона настройки. Затем он сыграл эту букву "Е" на кифаре.
  
  После этого процесс интерпретации не прошел гладко. Он спотыкался и ошибался, производя по меньшей мере минут десять не более чем какофонию — он потерял счет времени, настолько поглощен был своими поисками, — но в конце концов он нашел последовательность аккордов, которая была почти сладкозвучной, и после этого к нему вернулась уверенность.
  
  По крайней мере, он обрел уверенность в музыке, потому что, как только он начал играть, ему показалось, что земля под его ногами снова зашевелилась. Он слегка отодвинулся в сторону, к центру арены, но ковер из мха — который, теперь он был уверен, вовсе не был ковром из мха, - казался еще менее безопасным.
  
  “Постарайся выбросить это из головы”, - сказала Люциния. “Это не даст тебе утонуть. Это будет оберегать тебя - но по мере того, как ты играешь, а музыка впитывается, она меняется. Пожалуйста, не бойся.”
  
  Молодой человек не хотел показывать никакого страха перед молодой женщиной, которой он только что признался в любви и которая согласилась уехать с ним, но он действительно хотел показать, что доверяет ей, поэтому он попытался выкинуть из головы всю неопределенность относительно пола тайного места и сосредоточиться на музыке.
  
  Это сработало. По мере того, как музыка развивалась урывками и поглощала все его внимание, он потерял всякое представление о том, где находится.
  
  Прошло, должно быть, почти три четверти часа, прежде чем он, наконец, повернулся к девушке, которая ждала совершенно неподвижно, словно в каком-то трансе, и сказал: “Думаю, теперь я могу попробовать включить музыку. То, что я создаю, может быть плодом моего воображения, а не того, что на самом деле написано на дереве, но я думаю, что у меня что-то есть ”.
  
  “Играй”, - снова сказала она.
  
  Итак, он играл, а она пела.
  
  Когда он начал играть, он все еще колебался и неуверен, наполовину убежденный, что он все это выдумывает, разыгрывает спектакль, потому что, хотя она и сказала, что это не проверка, он отчаянно хотел ее не разочаровать. Однако, как только она начала петь, он почувствовал уверенность в своей правоте, в том, что действительно делает невозможное. Он не просто реагировал на ее голос, потому что одновременно аккомпанировал ей, но подтверждение, предоставленное ее записями — зная, как и он, что она действительно может читать заметки, начертанные на дереве, — убедило его в том, что его вдохновение было подлинным.
  
  Он больше не чувствовал почвы под ногами; ему казалось, что он потерял всякий контакт с землей: что он парит, как птица, как большой белый лебедь, и что Люциния летит вместе с ним за пределы мира, который он знал.
  
  Он понятия не имел, как долго играл. Он был потерян, зачарован, казалось бы, вне времени и пространства ... за исключением того, что время продолжало лететь, и если можно было поверить в высоту солнца — а как в это можно было не поверить?—к тому времени, когда они закончили играть, было уже далеко за полдень.
  
  Он был ошеломлен, почти оглушен.
  
  “Вот так”, - сказала Люциния. “Я действительно не верила, что ты сможешь это сделать, хотя мама говорила мне подождать, посмотреть и надеяться - но я думаю, ты не только прочитал сон, но и позволил ему найти свой собственный путь, свое собственное направление”.
  
  “Я понятия не имею, что это значит, - сказал молодой человек, - или что, по вашему мнению, я мог сделать”.
  
  Она улыбнулась. “Ты сыграл песню, - сказала она ему, “ и я спела ее. Это наша роль. Что касается остального ... только время покажет”.
  
  “И что это изменит в великом порядке вещей, когда время в конце концов покажет?”
  
  “Понятия не имею”, - сказала она. “И если у мамы есть какие-то подозрения, она не расскажет нам об этом, потому что не будет уверена. Но разве это не было прекрасно?”
  
  Как ни странно, он был так сосредоточен, что ему даже не пришло в голову оценить это, хотя он все еще чувствовал эмоциональные резонансы, бушующие в его крови и во всех его фибрах.
  
  “Да, так оно и было”, - подтвердил он, не сомневаясь, что это была точная оценка.
  
  Затем они поцеловались, в первый раз. Они вернулись на землю, но поспешили покинуть странную арену, прежде чем земля снова начала казаться неустойчивой у них под ногами.
  
  Больше не было никаких шансов, что он сможет доставить кифару до наступления темноты, не говоря уже о том, что он сможет отправиться в путешествие домой. Как и предсказывала Мелузина, ему пришлось отложить свой отъезд до следующего дня, но в данных обстоятельствах это не составило труда.
  
  Вскоре после рассвета молодой человек прискакал на лошади, которую раздобыла для него Мелузина, в деревню и доставил кифару в дом агента, который доставил ему заказ. Агент, получивший его — очевидно, посредник — не жаловался на задержку доставки, хотя, казалось, испытал большое облегчение, увидев, что инструмент прибыл. “Вы его тестировали?” он спросил Аластора.
  
  “Основательно”, - ответил мастер инструментов. “Хотя я никогда раньше не делал ничего подобного, думаю, я могу сказать без хвастовства, что это действительно исключительный инструмент. Из него можно создавать прекрасную музыку”.
  
  “Хорошо”, - сказал агент, не пытаясь сам попробовать кифару, и поклонился ему на прощание.
  
  Когда молодой человек добрался по извилистой тропинке до того места, где он укрылся от бури, он обнаружил, что Люциния ждет его в расщелине, которая не была медвежьей берлогой. Она вскочила ему за спину, очень проворно, хотя через плечо у нее была перекинута сумка, и они ровной рысью поскакали вниз с горы, чтобы никогда не вернуться.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА VII
  
  Чума
  
  В семье Аластора все было хорошо, пока не пришла чума.
  
  “Это не такая страшная чума, как некоторые”, - сказал Аластор Катрианне, когда первые жители города стали ее жертвами. “Он не такой хищный, как в истории о большом черном пауке — том, который наводил ужас и разорял высокогорную деревню, заражая жителей лихорадкой, которая высасывала кровь и жизнь из всех до единого. Это болезнь, которой сильные и удачливые могут противостоять, если им улыбнется удача. Даже в этом случае мы должны стараться избегать контакта с местами, где появилась болезнь, опасаясь заражения. ”
  
  Это было гораздо легче сказать, чем сделать, в городе, где люди были очень заняты и часто контактировали друг с другом в ходе своей повседневной деятельности. Мэр города приказал окуривать дома, пораженные болезнью, пахучим дымом в надежде задушить заразу, и церкви никогда еще не были так переполнены и не оглашались таким громким эхом гимнов или молитв, но ни дым, ни благочестие, казалось, не могли остановить распространение болезни.
  
  Хандсель был первым членом семьи, заболев лихорадкой, но к тому времени болезнь была широко распространена в течение некоторого времени, и уже было очевидно, что большинство умерших от нее людей были либо очень старыми, либо очень молодыми, либо обладали какой-то предварительной слабостью, из-за которой им было труднее пережить кризис лихорадки. К тому времени Хандселю было двенадцать лет, и он был очень крепким; его родители и тетя очень надеялись, что им удастся успешно выхаживать его во время лихорадки.
  
  “Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы помочь фортуне”, - сказала Катрианна. “Мы должны молиться и давать ему разбавленное вино или слабое пиво, чтобы заменить льющийся с него пот. Он силен; десятки людей послабее уже пережили болезнь.”
  
  Мастер по изготовлению инструментов и его жена молились и ухаживали за бедным Хандселем, как могли, но через два дня Лисичка тоже подхватила лихорадку. Аластор и Катрианна удвоили свои усилия, молясь и ухаживая за больными, борясь каждой клеточкой тела и убежденностью духа за жизни обоих своих детей.
  
  Удача была к ним благосклонна, по крайней мере, в той мере, в какой исполнились их самые пылкие желания. Хандсел оправился от лихорадки, и Лисичка тоже — но прежде, чем Хандсел выздоровел, заболел старый Зеведей, и ему не так повезло. Лихорадка унесла его в течение двадцати четырех часов. Катрианна и Аластор по очереди пытались ухаживать за ним, в то время как Люциния оставалась в доме со своими детьми, но затем Люциния тоже слегла с лихорадкой, за ней быстро последовали Катрианна и Аластор.
  
  Они делали все возможное, чтобы ухаживать друг за другом, но вскоре роли фактически поменялись местами; настала очередь Хандселя и Лисички присматривать за своими родителями и тетей. Они разводили огонь, кипятили воду, собирали овощи, готовили мясо и следили за тем, чтобы все трое взрослых пили много разбавленного вина и слабого пива. Они бегали туда-сюда в поисках хлеба, одеял и свечей и молились со всем пылом своих юных сердец и высокими голосами.
  
  Как опытные дипломаты, они умолчали об ужасной новости о том, что во время проведения дезинфекции дома Зеведея после того, как его тело было вывезено на повозке для перевозки чумы, древесная труха и щепки в мастерской Аластора загорелись, и весь дом вспыхнул, как факел, который пожарные не смогли потушить. Действительно, им было очень трудно предотвратить распространение инфекции на соседей.
  
  Все инструменты Аластора и все незавершенные им работы были уничтожены.
  
  Ему никогда не говорили, что это произошло, но Хандсель подозревал, что он каким-то образом узнал, что произошло что-то плохое, и что воздействие новости, хотя и предположительно не смертельное само по себе, сочеталось с обострением болезни. Хотя он, конечно, не был самым слабым членом семьи, и любой, кто посмотрел бы на них пятерых, сразу бы определил его как самого сильного, Аластор умер от чумы.
  
  Возможно, Люциния, несмотря на свою очевидную деликатность, смогла бы выкарабкаться, если бы Аластор достаточно оправился, чтобы сидеть у ее постели и оказывать ей моральную поддержку, а остальные попытались скрыть от нее известие о его смерти, точно так же, как они пытались скрыть от Аластора известие о разрушении его мастерской — но она знала. У нее не просто было подозрение; в тот момент, когда Аластор скончался, она знала, и детям и их тете показалось, что это знание убило ее так же верно, как удар кинжалом в сердце. Она продержалась еще двадцать четыре часа, хотя за этот единственный день, казалось, постарела на тридцать лет и умерла, как старая карга, но дети, которые, казалось, сами преждевременно повзрослели за несколько дней, ничего не могли сделать, чтобы спасти ее.
  
  Они неизбежно боялись, что потеряют и Катрианну, которая достаточно легко пришла к выводу о смерти своего брата и, казалось, сразу поняла, что Люциния не переживет этого удара. Однако, вместо того, чтобы сокрушить ее саму, это, казалось, укрепило ее решимость жить. По-видимому, в ее душе было честное железо, которое, должно быть, досталось ей от отца. Она сказала себе, а также Хандселю и Лисичке, что она просто не могла не умереть, что она должна жить ради них, потому что они не должны оставаться одни в этом мире.
  
  Дети принесли извинения по поводу смерти своих родителей.
  
  “Я был недостаточно силен”, - сокрушался Хэндсел. “Мои руки были недостаточно умны, чтобы сделать то, что нужно”.
  
  “Мой голос был недостаточно сладок”, - оплакивала Лисичка. “Мои молитвы были недостаточно прекрасны, чтобы Небеса услышали их”.
  
  “Вы не должны так думать”, - сказала им Катрианна, все еще находясь в постели, очень слабая, но вне опасности. “Никто из вас ни в чем не виноват. Ты сделал все, что в человеческих силах. Ты сохранил мне жизнь и продолжаешь поддерживать. Я бы не выжил без тебя. ”
  
  Они заверили ее, что понимают, что не сделали ничего плохого и ни в коем случае не подвели своего отца или мать - и казалось, что Хандсел, возможно, потому, что он был старшим, действительно понимал это. Однако с того дня Лисичка заявила, что больше не может петь.
  
  Катрианна делала все, что могла, чтобы заставить маленькую девочку замолчать, но ничего не помогало. Она не могла не думать, как бы ни старалась, о сказке о человеке, который знал секрет, как заставить соловьев петь днем, и о том, что он сделал, когда маленькая девочка из сказки в конце концов отказалась петь. Она поняла, что Люциния была права, предупреждая ее, что, узнав однажды конец этой истории, она никогда не сможет забыть ее снова, и что она будет преследовать ее вечно. Несмотря на то, что она не могла поверить, даже в контексте этой истории, что злой старик когда-либо сделал с прелестным ребенком то, что он ранее сделал с соловьями - воткнул ей в глаза раскаленные иголки, чтобы ослепить, — и, конечно же, не собиралась рассказывать Лисичке эту историю, с тех пор как Лисичка перестала петь, она могла освободиться от навязчивого образа и суеверного подозрения, что это каким-то образом было плохим предзнаменованием. Она ни на мгновение не могла предположить, что кто-то когда-нибудь захочет ослепить Лисичку, но, тем не менее, эта история казалась символической из-за какой-то таинственной угрозы, нависшей над ней.
  
  Катрианна удивилась, что такую историю вообще можно было вообразить, учитывая, что у нее не было счастливого конца, который должен быть у историй, но запоздало поняла, что именно в этом и заключалась причина: создатель сказки хотел продемонстрировать убежденность в том, что счастливые концовки, присущие сказкам, по сути, нереалистичны, и что в реальном мире эпидемии поражают как праведных, так и неправедных, и оставляют невинных на произвол судьбы, без средств для этого, вместо виновных, которые были лучше подготовлены к выживанию за счет своих собратьев, просто потому, что среди них не было невиновных.
  
  На самом деле, сказала себе Катрианна, чтобы побороть навязчивые мысли, я не верю, что эта маленькая девочка снова начала петь по какой-либо другой причине, кроме того, что хотела вернуть радость от этого. Я не думаю, что это как-то связано со злым стариком. Но ей было трудно поддерживать это неверие.
  
  Однако Лисичка, похоже, отчаялась вернуть себе радость песни. Она не присоединилась бы к церковному хору и не пела бы дома, ни днем, ни ночью, как бы ни старались Катрианна и Хандсель соблазнить ее голос своими мелодиями.
  
  На самом деле, они не очень старались, потому что, как только Катрианна полностью выздоровела, она поняла, в каких тяжелых обстоятельствах сейчас находится семья. Они израсходовали свои сбережения, ухаживая за различными инвалидами, одним за другим или несколькими одновременно. Когда мастерская и ее содержимое были полностью разрушены, все, что им оставалось продать, - это содержимое дома, а затем и сам дом.
  
  Хандсель в свои двенадцать лет уже развил определенный навык, по стандартам начинающего подмастерья, но у него не было инструментов, и даже если бы они потратили часть своих ресурсов, чтобы купить ему инструменты и сырье, не было никакой гарантии, что работа, которую он был способен выполнять, могла приносить достаточный доход для их содержания — совсем наоборот. Катрианна была опытной игроком и до сих пор владела несколькими музыкальными инструментами, но после эпидемии чумы, разрушительные последствия которой серьезно подорвали экономику города, было мало возможностей заработать деньги музыкантом, даже играя на углах улиц и фактически став нищей.
  
  “Я не думаю, что мы можем оставаться здесь”, - объяснила она детям. “Мы можем прожить несколько недель, возможно, месяцев, но как только нам нечего будет продавать, кроме самого дома, мы останемся без крова. Насколько я вижу, у нас есть только один жизнеспособный вариант, одно место, к которому мы можем обратиться за помощью.”
  
  “Что это?” - спросил Хандсель.
  
  “Мы должны пойти на литейный цех моего отца и обратиться к нему за помощью. Я не видела его почти пятнадцать лет, и он никогда не видел никого из вас, но я его дочь, а вы его внуки. Даже человек с железным сердцем не смог бы нам отказать. Он сможет найти тебе новое место ученичества, Хэндсел, или даже дать тебе его, если ты захочешь и сможешь заняться кузнечным делом, и он обеспечит тебя, Лисичка, домом и образованием, по крайней мере, до тех пор, пока ты не станешь достаточно взрослой, чтобы выйти замуж. Что он со мной сделает, я не знаю. Мне уже за тридцать, но, возможно, я не совсем свободна от брака, если отчаяние доведет меня до этого, и опять же, он не позволит мне голодать, пока ведется расследование. Сейчас он сам старый, и вполне возможно, что он будет благодарен мне за то, что я буду работать экономкой, заботиться о нем в его старческом слабоумии.
  
  “Это действительно все, что мы можем сделать?” Спросил Хандсел.
  
  “Увы, да. Мой другой дедушка давно мертв”.
  
  “А как же семья матери?”
  
  “Я никогда не встречался с ее матерью, и я не верю, что Аластор когда-либо слышал от нее хоть слово после того, как покинул ее дом с Люцинией. В этом была какая-то тайна, которую ни один из них никогда не хотел объяснять, и я не могу начать понимать, но несомненно то, что ни один из них, насколько я знаю, никогда не предпринимал ни малейшей попытки связаться с ней. Я понятия не имею, как ее найти, если она все еще жива, и имею лишь смутное представление о том, где я мог бы начать поиски. Все, что я знаю, это то, что ее звали Мелузина, что она жила неподалеку от деревушки в самой отдаленной части высокогорья и что у нее была сестра по имени Мухомор. Я полагаю, что смогу найти деревушку на карте, так что, если бы мой отец был настолько жесток, чтобы прогнать нас, мы могли бы продолжать идти по дороге. Я, конечно, мог бы попытаться найти дорогу к нужной горе, где мы могли бы спросить о ней или ее сестре, но это была бы отчаянная мера, и я действительно не могу поверить, что мой отец отвернулся бы от нас.”
  
  “Мухомор был плохой”, - вставила Лисичка.
  
  “Что ты имеешь в виду, дорогая?”
  
  “Аманита была плохой — порочной. Мелузина тайно отослала мою мать, потому что не хотела, чтобы Аманита знала, куда она ушла и с кем ”.
  
  “Откуда ты это знаешь, дорогая?”
  
  “Мама рассказала мне историю”.
  
  “История?”
  
  “Да. Иногда она рассказывала мне истории. Она рассказала мне историю о том, как они с отцом встретились, и историю о том, как они отправились в тайное место”.
  
  “Тайное место”?
  
  “Да. Место, которое отец считал сном, но которым не был”.
  
  Катрианна задумалась об этом, не зная, что с этим делать, и не зная, было ли это вымыслом или фактом, учитывая тот факт, что Лисичка назвала это историей. Однако она решила, что это, вероятно, не имеет значения, учитывая, что у нее не было намерения идти искать Мелузину, не говоря уже о ее злой сестре.
  
  Однако она не могла не быть слегка задета открытием, что Люциния, похоже, рассказала своей маленькой дочери о своей прошлой жизни больше, чем она когда-либо рассказывала ей, и ей было более чем немного любопытно.
  
  “Она рассказала тебе что-нибудь еще о Мелузине?” спросила она.
  
  “Она умела читать сны”.
  
  “Ты имеешь в виду гадалку?”
  
  “Нет. Я не уверен, но не думаю, что она читала сны людей — только сны Броселианды ”.
  
  “Кто такой Броселианде?”
  
  “Лес — великий лес, который снился народу фейри”.
  
  Значит, вымысел, подумала Катрианна. Просто истории — но, возможно, в них есть доля правды или, по крайней мере, смысла. В конце концов, не исключено, что мать Люцинии вообразила, что может читать и толковать сны о лесу. Даже в городе есть люди и пострашнее этого.
  
  “Твоя мать когда-нибудь говорила тебе что-нибудь об этом, Хандсель?” - спросила она.
  
  “Нет”, - сказал Хандсель, который, казалось, был более чем уязвлен тем, что его мать не посвятила его в эту часть откровений, — “но отец рассказал мне — фактически, рассказал нам всем - как он встретил маму в горах, когда доставлял инструмент, который он называл кифарой, и как они влюбились друг в друга, как только увидели друг друга, и уехали вместе, как только он доставил инструмент”.
  
  “Я помню кифару”, - сказала Катрианна. “Он попросил меня сыграть на ней, протестировать. Прекрасный инструмент. Я никогда больше не видела подобного — очень жаль”.
  
  “Отец играл в нее в ”тайном месте", - вставила Лисичка.
  
  “Место, которое, как он думал, было сном, но которым не было?”
  
  “Да. Мама пела. Это было важно, но я не понимаю почему. Мама думала, что кифару могла заказать Мухомор, но она не была уверена. Им пришлось спрятать отца в шкафу, чтобы Аманита его не увидела. Если бы она это сделала, случилось бы что-то плохое ”
  
  “Что?” - спросил Хандсель.
  
  “Я не знаю, но плохо”.
  
  “Жаль, что твоя мать не рассказала мне эти истории”, - задумчиво произнесла Катрианна. “Я бы хотела узнать ее немного лучше, чем мне было позволено, учитывая, что мы были практически сестрами. У меня не было от нее никаких секретов.”
  
  “Она не могла сказать ни тебе, ни Хандселю, - сказала Лисичка. - Вы не могли понять секретный язык“.
  
  “Что за тайный язык?”
  
  “Тайный язык, на котором были написаны истории”.
  
  “И ты смог бы?”
  
  “Да. Я не знаю как. Я полагаю, так же, как отец понимал музыку, написанную на деревьях, хотя для него это было намного сложнее ”.
  
  “Полагаю, да”, - сказала Катрианна, решив, что разговор стал слишком скучным, чтобы его стоило продолжать, хотя она сделала мысленную пометку вернуться к этой теме, когда у нее будет для этого время. “В любом случае, ” продолжала она, - простой факт заключается в том, что мы должны уйти. Нет смысла оставаться здесь, пока наши ресурсы не будут исчерпаны. “Нам нужно отправиться в литейный цех сейчас, пока дни еще длинные, а ночи еще относительно короткие, потому что путешествие скоро станет более трудным, поскольку лето заканчивается и начинается осень. Пешком добираться долго, но никто не даст нам напрокат ловушку, чтобы пройти ее, потому что мы не вернемся. Как ты думаешь, ты сможешь пройти так далеко, если мы пройдем это относительно легкими этапами? Я знаю, что вы оба слабы после лихорадки — я сам слаб, — но чем скорее мы отправимся, тем лучше. Ты готов? Тебе нужно быть храбрым, но если последние два месяца что-то и доказали, то они доказали это. Ты со мной?”
  
  “Да, тетя Кэт”, - твердо сказал Хандсель.
  
  “Да”, - просто ответила Лисичка.
  
  И таким образом вопрос был решен.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА VIII
  
  Литейный цех
  
  Путешествие в высокогорье было долгим и отнюдь не легким, потому что все трое все еще были физически слабы из-за последствий чумы и духовно опустошены из-за потери Аластора и Люцинии. Дети наблюдали, как умирали оба их родителя, прилагая все возможные усилия, чтобы спасти их, в то время как Катрианна потеряла брата, с которым, как она интерпретировала свои собственные чувства, она всегда была настолько близка, что никогда не испытывала ни малейшего интереса к другим мужчинам, и невестку, которая была для нее такой же, как любая настоящая сестра. Пустота, оставшаяся в их жизнях, была ужасной.
  
  Хуже всего, с точки зрения Катрианны, было то, что она не могла думать о цели, к которой они направлялись, как о какой-либо замене того, что они потеряли. Она надеялась, что это станет безопасным убежищем для детей, и что Эрнанд будет кормить их и обеспечивать безопасность, пока они будут расти в течение шести или около того лет, которые приведут их к наступлению зрелости, и, следовательно, сохранит потенциал, которым они обладали, чтобы искать и обрести собственную жизнь. Как она им сказала, эта защита сохранит для Хандсель возможность найти и завершить удовлетворительное ученичество, а для Лисички - возможность удачно выйти замуж и, следовательно, возможность для них обоих занять достойную роль в обществе. Однако для нее это, казалось, вообще ничего не дало.
  
  Роль, которую Катрианна хотела и сделала для себя, хотя никогда не формулировала эти амбиции бессознательно, в течение более чем десяти лет своей взрослой жизни, была ролью, которую она играла как дополнение к семье своего брата. Это позволило ей играть на своих инструментах, не требуя за это зарабатывать деньги, и помогать в домашнем труде и воспитании детей, не беря на себя более тяжелые обязанности жены и матери. Несомненно, она смогла бы продолжать помогать в уходе и образовании Хэндсела и Лисички какое-то время, но помимо этого, все, что, казалось, предлагала жизнь в литейном цехе, было унылым существованием, которое она могла терпеть в детстве только потому, что присутствие Аластора наполняло его светом, любовью и целью. Какую замену она могла бы найти этому?
  
  Однако ее уныние не было абсолютным.
  
  Дорога, по которой им троим предстояло идти, была просто дорогой, чем-то твердым, от чего болели ноги, непривычные к ходьбе на большие расстояния, полная пыли и людей, такая же мрачная сама по себе, как состояние ее души; но маршрут, который сначала пролегал между зданиями, а затем между возделанными полями, вскоре углубился в лес, который вскоре стал густым по обе стороны. На дороге через определенные промежутки времени были всевозможные приспособления: постоялые дворы и ретрансляционные станции, небольшие скопления жилищ и торговые предприятия, собравшиеся вокруг кузницы или родника, но это были всего лишь наросты по краям раны, прорезавшей сердце леса. Обычно лес подступал к самому краю шоссе и никогда не был дальше, чем в нескольких шагах.
  
  Каким-то образом, живя в городе с Аластором, Катрианна умудрилась если не забыть лес, то, по крайней мере, оставить его позади, отделиться от него. Она не осознавала, как сильно скучала по этому событию, и поэтому была удивлена, обнаружив чувство родства, когда она вошла в него и прошла через него. Как ни странно, дети, которые никогда не были в лесу, казалось, чувствовали нечто подобное; для них это не могло быть настоящим знакомством, потому что они знали лес только по сказкам, которые им рассказывали, но это косвенное знакомство, тем не менее, казалось, позволяло им испытывать чувство сопричастности.
  
  Все трое чувствовали себя более комфортно на участках дороги, где было мало движения и не было бригад асфальтоукладчиков, занятых ее непрерывным ремонтом. Хотя Катрианна настаивала на том, чтобы они проводили ночи своего трехэтапного путешествия в общих залах гостиниц, прижавшись друг к другу на раскатанном матрасе, в компании других путешественников, вместо того, чтобы уступить предложению Хандселя провести их под кустами или на подстилках из мха, она не могла подавить странную и, безусловно, иррациональную уверенность в том, что им было бы не только комфортнее, если бы между ними и звездами не было ничего, кроме полога леса, но и безопаснее.
  
  Путешествие было более трудным, чем для одинокого взрослого путешественника, потому что всем троим им пришлось приспосабливать свой шаг к шагам Лисички. Не помогло и то, что дорога ни в коем случае не была ровной. Она шла вверх по холмам и вниз, но сумма различных подъемов и спусков всегда была выше, по мере того как они продвигались дальше в высокогорье. С другой стороны, чума, которая пришла в город по дороге, продолжила свое собственное распространение тем же способом. Казалось, что самые высокие места остались почти нетронутыми, поскольку лихорадка, казалось, не чувствовала себя как дома в местах, расположенных слишком высоко на холмах, но она проникла во все долины, иногда обрушиваясь на деревни с необычной свирепостью.
  
  Когда Катрианна начала ощущать эту закономерность, она почувствовала, что ее гложет другая тревога. Очевидно, что чума распространялась быстрее, чем те скудные темпы, которые они были в состоянии поддерживать, и началась она у них более месяца назад. Он с особой враждебностью поражал населенные пункты в регионах, изрезанных горными потоками.
  
  Какие разрушения в таком случае он мог учинить на огромной поляне, на которой располагался литейный цех и окружавшая его группа жилых домов и промышленных предприятий?
  
  Не потребовалось много времени, чтобы эта тревога превратилась в настоящий страх и зловещее предчувствие. Катрианне не стоило говорить себе, что ее отец был сильным и крепышом, только на пороге старости: железным человеком. В конце концов, его сын тоже был сильным мужчиной, все еще в расцвете сил, и лихорадка не пощадила его.
  
  И ее страхи, увы, оказались слишком оправданными.
  
  Уже смеркалось, когда измученная Катрианна и ее дети после долгого перехода, который довел их до предела выносливости, наконец добрались до поляны, где находился литейный цех, и предстали перед его воротами.
  
  Они обнаружили ворота закрытыми, а здания темными и заброшенными. Там не велись никакие работы, и в доме никого не было.
  
  Ворота были неприступны, но забор, окружавший собственность, по большей части прогнил, служа скорее пограничным знаком, чем барьером. Катрианне не составило труда попасть на территорию поместья или в дом, в котором она выросла. Внутри никого не было, но, по крайней мере, она нашла материалы, чтобы развести огонь на кухонной плите, хороший запас сальных свечей, краны, из которых все еще текла вода, и удобные кровати, на которых можно было прилечь. В своей старой комнате, которую, казалось, никто не трогал, не говоря уже о том, чтобы заселять, с тех пор как она уехала к Аластору около пятнадцати лет назад, она нашла давно забытые вещи: одежду, безделушки и игрушки. Большую часть одежды съела моль, но она обыскала другие комнаты с помощью фонаря и сумела собрать коллекцию одежды, которая была тщательно упакована для сохранности, и которой она и дети могли бы с пользой воспользоваться.
  
  Металлических предметов было не так много, как она могла ожидать, — очевидно, много подобного материала было убрано другими руками, — но она не стала их собирать, хотя здравый смысл подсказывал ей, что было бы разумно снабдить себя и детей хорошими ножами. Она гораздо больше заботилась о том, чтобы найти хорошую обувь, хотя и не ожидала, что сможет как-то существенно использовать ее по крайней мере в течение нескольких дней. Их ноги были покрыты волдырями и болели, и им потребуется несколько дней, чтобы восстановиться, как и их истощенным телам.
  
  Катрианна нагрела воды, чтобы все они могли тщательно вымыться, а затем уложила детей спать. Они слишком устали, чтобы долго разговаривать, но были слишком срочные вопросы, чтобы их не задавать.
  
  “Мы собираемся остаться здесь?” Спросил Хандсел.
  
  “Если мы сможем”, - сказала ему Катрианна. “Завтра мне нужно будет навести справки в деревенской церкви, но кюре сможет сказать мне, куда ушел мой отец, если он все еще жив, и каковы условия его завещания, если его нет. Возможно, что литейный цех теперь мой, как и дом. Если нет ... что ж, в данный момент им больше никто не пользуется, и вряд ли кто-то поблизости станет оспаривать мое право находиться здесь.
  
  “Но что же нам теперь делать?” - жалобно спросил мальчик.
  
  “Я не знаю”, - сказала она ему. “Сначала мы должны выяснить, каковы возможности”.
  
  Дети были слишком утомлены, чтобы не заснуть. Катрианна даже умудрилась заснуть сама, хотя ей снились кошмары.
  
  Она встала только тогда, когда солнце выглянуло из-за горизонта, но вышла, как только почувствовала, что может это сделать. Ее первоочередной задачей было купить хлеб и молоко, чтобы накормить детей, что она сделала достаточно легко.
  
  Многие соседи уже встали. Выходя из пекарни, она поздоровалась с двумя старыми каргами, которых помнила, которые, казалось, почти не изменились за десять с лишним лет. Они узнали ее не сразу, но узнали, как только она представилась, и быстро сформировалась небольшая группа, состоящая из женщин, которые также покупали хлеб для своих хозяйств. Они немедленно спросили об Аласторе и отреагировали на ее откровение тем же образом.
  
  Поэтому ей не нужно было заходить так далеко, как церковь, чтобы начать слушать перечень бед деревни. Женщины, окружавшие ее, были слишком готовы рассказать о своих собственных потерях мужей, братьев, сестер и детей. Список катастроф был настолько оперативным и обширным, что Катрианне потребовались долгие минуты, чтобы найти возможность спросить о своем отце, но когда она это сделала и ей сказали, что его не было среди жертв чумы, проблеск надежды, вспыхнувший в ее испуганном сознании в ответ на эту информацию, вскоре угас.
  
  “Твой отец, ” сказала одна из старух, - сошел с ума незадолго до того, как пришла чума. В течение многих лет он был угрюмым — ваш брат, должно быть, рассказывал вам, что застал его таким всякий раз, когда приходил навестить его, — и, казалось, постепенно утратил интерес к литейному цеху. Упадок был медленным, но становилось только хуже. Затем, в один прекрасный день, он просто бросил все и ушел.”
  
  “Куда он делся?” - спросила Катрианна.
  
  Старуха поколебалась, прежде чем сказать: “Никто не знает”.
  
  “Но у тебя должна быть какая-то идея”, - возразила Катрианна.
  
  “О, идеи”, - сказала пожилая женщина. “В них нет недостатка. Когда никто не знает, все придумывают истории, особенно когда между ними вражда”.
  
  “Дурная кровь”?
  
  “Боюсь, что так, мамзель Катрианна. Все мужчины в округе раньше работали в каменоломнях, на старой шахте и литейном производстве, но в душе они все еще оставались лесными жителями, а лес всегда был у нас на пороге. Твоему отцу, хотя он и любил железо, когда-то, похоже, это в нас нравилось. В конце концов, он женился на дочери лесоруба — твоей матери, упокой Господь ее душу. Между нами двоими, Аластор был для него большим разочарованием, и после того, как он ушел ... ну, ты, наверное, помнишь себя....”
  
  “Что именно помнишь?” Осторожно спросила Катрианна.
  
  “Ну, не то чтобы я сам когда-либо в это верил, ты понимаешь, но были люди, которые часто говорили, что твоя мать была подменышем, фейри внутри, несмотря на ее человеческую внешность, и что.... прости меня, Мамзель, ты сама была наполовину фейри. Твой отец всегда выступал против подобных представлений, называя их чепухой, но....”
  
  “Но что?”
  
  “Но мне кажется, что он начал верить в это — не из-за тебя, Мамзель, почти ангела, а из-за Аластора и его любви к дереву и музыке ... Я думаю, это вскружило старику голову. И каждый раз, когда твой брат возвращался, чтобы навестить его, всегда с каким-нибудь музыкальным инструментом, всегда принося новости о своей жизни ... особенно после того времени, которое он провел с девушкой, которую встретил в горах и, как говорили, имел married...it казалось, что это еще больше вскружило голову твоему отцу. Казалось, что он начал ненавидеть лес ... и, честно говоря, ненавидеть нас без всякой причины. Между нами была вражда, Мамзель, и я не могу этого отрицать....”
  
  “Все в порядке”, - нечестно заверила ее Катрианна, желая услышать больше фактов, если у старухи было что сообщить. Остальная часть группы уже разошлась по своим делам, переложив бремя дальнейших объяснений на ее единственного наследника.
  
  “Как бы то ни было, - продолжала пожилая женщина, - как я уже говорила, однажды он бросил литейный цех, который все равно разваливался, и исчез. Никто не знает, куда он делся, и это выплеснуло много дурной крови в злобных разговорах: в основном, глупых. Некоторые говорили и продолжают говорить, что он сбежал в дикий лес, решив жить как медведь или волк - ибо только медведи и волки, как он однажды сказал, находясь в подпитии, познают истинную радость самосознания, — но никто не знает наверняка.”
  
  “Я не могу в это поверить”, - растерянно пробормотала Катрианна.
  
  “Ни я, ни такой человек, как этот. Однако правда в том, что перед отъездом он взял колокол, который отлил для церкви, в своей тележке, до самого озера в долине, и бросил его в воду, сказав, что ему не место в церкви, отбивая часы и призывая верующих к молитве, но в темной воде. Я сомневаюсь, что кто-нибудь на самом деле слышал, как он что-то говорил, но некоторые говорили, что он прокричал, что духи озера были бы рады катать его взад и вперед, чтобы его эхо отдавалось в наших сердцах, как похоронный звон. Как и все остальные, он, конечно, знал историю об основателе bells, который отправился жить в дикий лес, к народу фейри, и, вероятно, это побудило некоторых сказать, что он сам поступил так же.”
  
  “Но ты слишком благоразумен, чтобы сам в это поверить?” Предположила Катрианна с легким ехидством.
  
  “Конечно, Мамзель. Если бы это действительно было то, что он сделал, он бы погиб, но я думаю, что, даже будучи безумным, он пошел бы по дороге дальше вглубь страны — не в горы, а по левой развилке, до самой равнины, до большого города, чтобы там начать новую жизнь, как можно дальше от леса. Видите ли, на самом деле он ненавидел лес, а не людей ... А не нас.
  
  “Я знаю историю о колокольчике, соблазненном феями, - задумчиво произнесла Катрианна, - но ее рассказал не мой отец. Он ненавидел все разговоры о народе фейри, и для него сама мысль о том, что они соблазнили металлурга ... Вы абсолютно правы, мадам. Он пошел бы другим путем, вглубь страны, к равнине.
  
  “Да, Мамзель. За исключением....”
  
  “Кроме?”
  
  “Ничего, Мамзель. Я должна отнести этот хлеб домой, и ты тоже”.
  
  Это показалось Катрианне разумным советом, и она последовала ему. Однако во время короткой прогулки домой она догадалась, каким должно быть исключение, о котором умолчала пожилая женщина. Как она уже отмечала, убежденность некоторых старух в том, что Эрнанд ушел в лес, подкреплялась их прежним убеждением в том, что однажды он уже был соблазнен народом фейри, подменышем, которого последний навязал дровосеку.
  
  Катрианна не могла удержаться, чтобы не добавить к этому “кроме” своего собственного. За исключениемтого, что, даже если бы моя мать была подменышем, она не могла иметь ни малейшего представления о том, кем она была. Она, должно быть, всегда считала себя дочерью дровосека и полноценным человеком. Самое большее, гном, гоблин или фея, брошенные в человеческой колыбели, могли испытывать смутное чувство непохожести, не совсем принадлежности ... но это ничего не значит. Я всегда это чувствовал, и я, конечно, не такой changeling...am Я?
  
  Возможности развить этот ход мыслей дальше не было, потому что ей пришлось вернуться к практическим вопросам. Хандсель и Лисичка уже встали, оделись и были чрезвычайно голодны. Хороший хлеб и свежее молоко были поглощены всеми тремя с невероятным аппетитом.
  
  Затем Катрианна отправилась в церковь, чтобы узнать, что скажет кюре по поводу владения литейным цехом. Это был не тот кюре, которого она помнила, а более молодой человек, который недолго проработал на этой должности и едва ли знал ее далеко не благочестивого отца; тем не менее, он знал достаточно, чтобы объяснить ей ее положение с точки зрения закона, как только она объяснила свою личную ситуацию после катастрофы.
  
  И снова новости были плохими.
  
  “Боюсь, что ваш отец не потрудился привести в порядок свои дела перед отъездом”, - сказал ей священник. “На самом деле все совсем наоборот. Епископ поручил ему изготовить колокол для церкви, но проект, казалось, встревожил его, как только он взялся за него, по какой-то суеверной причине, и вместо того, чтобы доставить его мне, как он мог и должен был сделать, он вбил себе в голову сбросить его в глубокий пруд. Были и другие нарушения, подробности которых мне неизвестны, но он оставил после себя неоплаченные долги. Их общая сумма была невелика, и он мог бы легко восстановить платежеспособность, если бы отнесся к этому мудро и энергично, но его отсутствие дало кредиторам возможность наложить арест на его имущество в ожидании продажи. Продажа уже состоялась бы, если бы кредиторы не подрались между собой из-за раздела добычи, намного превышающей их моральный долг. Никто в деревне не будет возражать против того, чтобы вы остались там на некоторое время, и большинство из них, как и я, будут думать, что у вас есть моральное право на собственность, но закон есть закон, и злонамеренные люди всегда могут его использовать. Я боюсь, что это только вопрос времени, когда появится судебный пристав, который лишит вас собственности — самое большее, на несколько месяцев.”
  
  “Спасибо тебе”, - тупо сказала Катрианна.
  
  “У вас есть другие родственники в деревне? Возможно, семья вашей матери”.
  
  Катрианна коротко рассмеялась. “Ни одной человеческой семьи”, - сказала она. “И если бы у нее была другая, я сомневаюсь, что они могли бы заботиться о нас”.
  
  “Я не знаю, что вы хотите этим сказать”, - признался кюре.
  
  “Полагаю, что нет. Это не те слухи, которые старухи стали бы повторять, демонстрируя свое благочестие. Суеверные люди обвинили мою мать в том, что она подменыш.”
  
  “Ах!” - сказал Священник. “Я делаю все, что в моих силах, чтобы увести паству подальше от подобных суеверий, но здесь, в лесу ... Я полагаю, вы выросли здесь и понимаете”.
  
  “Да”, - согласилась Катрианна.
  
  “Церковь делает все, что в ее силах, для бедных и обездоленных”, - сказал ей кюре. “Вы не женаты?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда вы и ваша племянница вполне могли бы найти убежище в монастыре. Что касается мальчика, я могу от его имени поискать место ученика — очевидно, не здесь, поскольку деревня медленно умирает с тех пор, как закрылся литейный завод, но я могу написать своим коллегам от его имени. Его навыки работы с деревом, хотя и незрелые, предлагают платформу для строительства.”
  
  “Вы очень добры”, - искренне, хотя и без особого энтузиазма, сказала ему Катрианна. “Мне нужно время подумать и посоветоваться с детьми. Я вернусь”.
  
  Она вернулась в дом, примыкающий к Литейному цеху, опустошенная, и объяснила детям, что сказал ей священник.
  
  “Это дало бы нам передышку”, - сказала она. “Если связи кюре смогут найти Хандселю ученичество, и....”
  
  “Нет”, - очень определенно ответила Лисичка.
  
  Катрианна попыталась объяснить тот факт, что даже если маленькую девочку на некоторое время отдадут под опеку монахинь, это не обязывает ее принимать священный сан, когда она станет старше, но ей не дали такой возможности.
  
  “Нет”, - решительно сказала Лисичка. “Мы не можем этого сделать”.
  
  “У нас нет другого выхода”, - устало сказала ей Катрианна.
  
  “Мы должны отправиться в горы”.
  
  “Искать семью твоей матери?”
  
  “Да. Это то, куда мы должны идти. Я знаю, что это так”.
  
  “Но ты не можешь знать наверняка”, - запротестовала Катрианна. Она обратилась к Хандселу за поддержкой, но поддержки не последовало.
  
  “Мы должны сделать так, как говорит Лисичка”, - твердо сказал он.
  
  “Ты тоже это знаешь, не так ли?” - рявкнула Катрианна, почти на пределе своих возможностей.
  
  “Нет— но я верю, что Лисичка знает. А ты нет?”
  
  На кончике языка Катрианны вертелось сказать, что она не только не верила в это, но и что, как она только что сказала, Лисичка совершенно не могла знать ничего подобного ... но внезапно, как в приступе головокружения, она не только потеряла эту уверенность, но и впала в замешательство, больше не уверенная, что может знать лучше, чем Лисичка ... или, более того, что она вообще может что-то знать.
  
  И в любом случае, подумала она, что тут терять. Через три-четыре дня мы снова сможем отправиться в путь, и вряд ли нам потребуется столько времени, чтобы добраться отсюда до деревушки на горе, сколько потребовалось, чтобы добраться сюда из города. Путь будет крутым, но это значит, что если нам придется возвращаться, то весь путь будет идти под уклон. Предположим, что Мелузина все еще жива и здорова и лишь воздерживается от контактов со своей дочерью из страха перед тем, что может сделать ее предположительно злая сестра, если узнает, где она находится? У нас есть время посмотреть — а если я этого не сделаю, простят ли они меня когда-нибудь за то, что я не пытался? Смогу ли я когда-нибудь простить себя?
  
  И, в конце концов, смогу ли я действительно провести остаток своей жизни в монастыре?
  
  После долгой паузы она в конце концов сказала: “Ты права, Лисичка. Мы должны рассмотреть все наши варианты. Кюре поймет это. У нас осталось очень мало денег, но если мы их заработаем, то сможем прожить две недели, возможно, чуть больше ... и если я смогу вспомнить то, чему научился в детстве, мы сможем найти в лесу хотя бы немного еды. Мы отдохнем четыре или пять дней, наберемся сил, а потом отправимся в путь. Если мы ничего не найдем, то вернемся. Здешние люди не дадут нам умереть с голоду, в то время как кюре пытается сделать для нас все, что в его силах.”
  
  “Мы не вернемся”, - сказала Лисичка.
  
  “Я надеюсь, нам не придется”, - тупо сказала Катрианна, желая, чтобы у нее было больше психологического подпитки для этой надежды, чем было на самом деле.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА IX
  
  Высокий лес
  
  Когда Катрианна объяснила кюре, каковы были ее намерения, вскоре разнесся слух, что она с детьми собирается снова уехать, чтобы отправиться дальше в высокогорье, но местные старухи, всегда готовые неверно истолковать обстоятельства, остановились на предположении, что она собирается искать своего отца.
  
  “Если вы найдете его, - сказали несколько человек, “ верните его”. Один добавил: “Он нужен деревне. Без литейного цеха он умрет. Поскольку нас окружает лес, мы не можем выращивать себе еду, а то, что мы сможем добыть там, не прокормит детей, оставшихся после чумы. Наши мужчины не могут даже стать дровосеками и углежогами без литейного цеха, чтобы покупать их продукцию, — мы слишком далеко от рынков.”
  
  Удивленная надеждой, которую они, казалось, возлагали на нее — казалось, даже более отчаянной, чем ее собственная, — она осторожно, чтобы не погасить ее полностью, сказала им, что у нее даже не было намерения искать своего отца. И, в конце концов, почему бы ей не спросить о нем, когда они шли по дороге, на случай, если он действительно пошел той дорогой?”
  
  Честность, однако, заставила ее сказать. “Боюсь, что наши шансы найти его невелики. Даже если мы это сделаем, я не знаю, сможем ли мы убедить его вернуться”.
  
  “Мы понимаем это, ” признались старухи, - но мы будем молиться, чтобы встреча с его внуками в первый раз убедила его в том, что гораздо лучше жить как человек, чем бегать дикими, как медведь или волк”.
  
  “Не превратился ли он в оборотня, если слишком долго отсутствовал?” - спросил один из самых суеверных, когда однажды утром группа людей перехватила Шатрианну возле булочной.
  
  “Нет”, - сказал другой. “Оборотни делаются не так. Но ведь есть история, не так ли, о мальчике, брошенном в лесу, который был воспитан волками и в конце концов стал их королем....”
  
  “Нет, - сказал третий, - это была девочка, усыновленная медведицей, которая стала женой одного из своих молочных братьев и стала королевой медвежьего племени. Она призвала их на помощь, чтобы вернуть свое наследство, и они совершили ужасную месть от ее имени.
  
  “Я сомневаюсь, что мой отец мог жить среди волков или медведей, ” сказала им Катрианна, “ но я знаю мужчин, которые, разочаровавшись в своей жизни, когда подводили итоги в среднем возрасте, удалялись в отдаленные горные деревушки, чтобы изучать звезды и жить в мире. Я знаю деревушку высоко в горах....”
  
  “Та, где твой брат нашел свою жену?” - спросил один.
  
  “Да”, - сказала Катрианна. “Значит, ты помнишь это?”
  
  “Я помню”, - с гордостью сказала одна из старух. “Он доставлял музыкальный инструмент неизвестного вида, который волшебник заказал ему изготовить”.
  
  “Я тоже это помню, - сказал другой, - но это была ведьма, а не волшебник, и ведьма отдала ему взамен свою дочь....” Однако эта женщина замолчала, когда мельком увидела выражение лица Катрианны и поняла, что дальнейшие надуманные утверждения о предполагаемом происхождении Люцинии могут не понравиться.
  
  “Однако ты права, Мамзель”, - вставила пожилая женщина, которая была ее первым информатором, на следующее утро после ее приезда. “Мы должны были подумать об этом. Твой брат заехал повидаться с отцом по пути из дома и на обратном пути, неделю спустя, с горской девушкой на крупе его лошади. Должно быть, он рассказал ему о деревне и о том, что он там нашел. Возможно, именно туда отправился его отец. Остальные, давайте помолимся, чтобы Мамзель нашла его там и вернула обратно. Я уверен, он придет, как только увидит этих двоих детей и поймет, что он их единственная опора ”.
  
  “Молитесь во что бы то ни стало”, - сказала Катрианна с легким вздохом и пошла своей дорогой, не потрудившись напомнить им, что литейный цех больше не принадлежал ее отцу, и что даже если бы она каким-то чудом смогла найти его и вернуть обратно, он не смог бы просто продолжить с того места, на котором остановился ”.
  
  Однако, по крайней мере, жители деревни, казалось, желали ей добра и не затаивали той вражды, которую ее отец породил против нее и детей. На самом деле, все старые карги, казалось, были увлечены детьми, особенно Хандселем, которого они считали исключительно красивым мальчиком.
  
  “Жители деревни, кажется, думают, что мы отправляемся на поиски моего дедушки”, - сказал ей Хандсель за день до того, как они должны были снова отправиться в путь, сделав все, что могли, приготовления.
  
  “Я никогда не говорила им этого, - заверила его Катрианна, - но я позволила им поверить в это. В любом случае, мы на самом деле не знаем точно, что мы ищем, или что именно мы можем найти, когда доберемся до деревни. Они не могут удержаться от выдумывания историй и отчаяния в поисках надежды. Они пережили чуму, как и мы, и потеряли из-за нее близких.”
  
  “Я думаю, что предпочел бы найти свою бабушку, чем дедушку”, - признался мальчик.
  
  “Она живет в лесу”, - вставила Лисичка. “Нам нужно жить в лесу. Она живет недалеко от тайного места, и она может читать сны. Если мы сможем найти ее...” Но тут она замолчала, возможно, осознав масштабность этого если.
  
  Но нам необходимо что-то найти, подумала Катрианна. Если мы вернемся одни и с пустыми руками, совершенно без средств, не будет иметь значения, что надежды, которые они возлагали на нас, были абсурдными; они все равно будут разбиты, и их милосердие не простирается далеко в этих обстоятельствах. Возможно, нам придется, как некоторым из них, похоже, уже приходится, искать пищу в лесу.
  
  Однако, когда она еще раз обдумала этот вопрос, она подумала, что, может быть, было бы лучше, если бы это было так, остаться в самой высокой части леса, где, очевидно, можно было зарабатывать на жизнь добыванием пищи, если народ Люцинии действительно жил этим. Она попросила Лисичку рассказать ей дополнительные подробности историй, которые ее мать рассказала ей о приключении Аластора в хижине Мелузины, и хотя подробности, которые маленькая девочка смогла ей сообщить, были явно путаными и очень расплывчатыми, у нее определенно сложилось впечатление, что горный народ обходился, хотя и экономно, без помощи сельского хозяйства и с очень ограниченным поголовьем скота.
  
  Даже если Мелузина мертва, подумала она, ее хижина все еще может быть там, где живет какой-нибудь родственник, который может признать Хандселя и Лисичку своими родственниками. Даже ее предположительно злая сестра могла сделать это, и, возможно, не была такой злой, как считала Люциния, на почве семейной ссоры. Я знаю по своему детскому опыту, что в это время года в лесу полно еды для тех, кто достаточно смел, чтобы рисковать его опасностями. Есть орехи, и ягоды, и грибы, которые я знаю, как выбирать, чтобы избежать отравления.
  
  Когда они уходили, она заглянула в церковь, чтобы в последний раз повидаться с кюре, чтобы попросить его благословения, чего бы оно ни стоило. Он дал его охотно.
  
  “Вверьте себя милосердию Небес, дочь моя”, - сказал он им. “Я уверен, что Небеса не подведут вас, если у вас достаточно добродетели, чтобы соответствовать вашему мужеству. Насколько я помню, есть история о мальчике по имени Хандсель и его младшей сестре, которая закончилась достаточно счастливо — не то чтобы я, священник, мог одобрить языческий налет, который неизменно присутствует в таких историях. В конечном счете, есть только одна правдивая история, и это история нашего спасителя.”
  
  “Это не так, сэр”, - сказала Лисичка. “Есть и другие правдивые истории”.
  
  “Ты неправильно поняла меня, дитя”, - сказал священник. “Да, есть и другие истории, которые правдивы в тривиальном смысле, но они тривиальны. История нашего спасения - единственная по-настоящему важная”.
  
  Катрианна попыталась украдкой бросить на Лисичку предупреждающий взгляд, но девочка не смотрела на нее.
  
  К счастью, Лисичка не стала настаивать на своем. Только когда они снова оказались на дороге и за пределами слышимости маленькой церкви, она сказала Катрианне: “Это не единственное важное событие для меня - или для Хандсела, и для вас”.
  
  “Нет, - сказала Катрианна, “ это не так. Но у священника свои заботы, и он хороший человек. Он единственный здесь, кто предложил нам реальную помощь, и единственный, к кому мы сможем обратиться, если нам придется вернуться. И он, возможно, прав насчет милосердия Небес, учитывая, что все гимны, которые вы с матерью пели, должно быть, были услышаны там и оценены по достоинству. Знаешь, тебе действительно следует снова спеть. Я все еще могу аккомпанировать тебе на флейте, которая есть у меня в рюкзаке.”
  
  “Не сейчас”, - сказала Лисичка. “Не здесь. Пока нет”.
  
  Катрианна восприняла последний компонент тройняшек как знак поддержки.
  
  Некоторые жители деревни помахали им на прощание, когда они покидали поляну и направлялись в лес, и Катрианна поприветствовала их, хотя бы для того, чтобы попрощаться.
  
  У них не было другого выбора, кроме как заняться поисками пищи, как только они оказались в высоком лесу, выбрав развилку дороги, которая вела в гору, а не ту, которая вела вниз к равнине, потому что гостиниц там было гораздо меньше и они находились дальше друг от друга, чем они были к востоку от деревни. Это был не тот маршрут, по которому многие люди ходили пешком, а те, кто ходил, обычно несли с собой рюкзаки с большим количеством вещей, чем могли сделать Катрианна и дети. Поэтому они обычно отходили в сторону от дороги, чтобы поискать орехи и ягоды, которые было не то чтобы невозможно найти, но и нелегко. Деревьев, на которых росли съедобные орехи, было небольшое меньшинство, и хотя на многочисленных кустах ежевики созревали ягоды, они были снабжены острыми шипами, которые цеплялись за одежду и оставляли кровавые следы на руках. Такие экскурсии значительно замедляли их продвижение по дороге.
  
  Однако быстро стало очевидно, что лисичка обладает природным даром беспрепятственно пробираться сквозь самый густой подлесок и с поразительной быстротой научилась избегать царапин при сборе ягод.
  
  Там тоже были грибы, но поначалу двое детей опасались собирать их - даже те, в которых Катрианна определила лисички. Она заверила их, что они вкусные и безопасные в употреблении, но они все еще сомневались.
  
  “Некоторые грибы ядовиты”, - с сомнением сказал Хандсель. “Есть грибы, которые называются "шапочки смерти" и "ангелы разрушения", и я не знаю, как отличить их от тех, которые безопасны для употребления в пищу. Однажды я слышал историю, в которой говорилось, что некоторые из фейри любят сидеть на головках грибов, и что, хотя те, которые используют добрые фейри, остаются совершенно безопасными для употребления в пищу, те, что нравятся гоблинам, покрываются невидимой ядовитой слизью, так что даже те, которые кажутся безопасными, все еще могут быть опасны.”
  
  “Я могу распознать большинство из тех, что безопасны для употребления в пищу, ” заверила его Катрианна, - и я думаю, что история о народе фейри - всего лишь фантазия, призванная предостеречь детей от осторожности”.
  
  Лисичка согласилась с ней, что история, вероятно, фантастическая, но она согласилась с Хандселем в том, что, возможно, лучше пока воздержаться от употребления грибов.
  
  “Как пожелаешь, ” грустит Шатрианна, “ но я все равно оставлю немного для нас, когда ты проголодаешься”.
  
  В любом случае, это не заняло много времени. Хлеба, который они привезли из деревни, хватило всего на два дня, и вскоре у них не осталось денег, чтобы пополнить запасы, пользуясь редкой представившейся возможностью. Их продвижение было мучительно медленным, особенно когда они свернули с ответвления главной дороги на более крутые и неровные тропы, по которым не могла проехать ни одна повозка и где все товары приходилось перевозить вьючным животным, уверенным в своих силах. Чем дальше они поднимались в гору, тем труднее становился спуск, но они все еще были в нескольких лигах от деревушки, которая была их конечной целью.
  
  Шатрианна действительно навела справки об Эрнанде в нескольких гостиницах по пути, где она нашла людей, которые знали имя мастера по металлу и даже как он выглядел, но никто его не видел, а некоторые уверяли ее, что он не мог пройти тем путем без их ведома.
  
  “Ты выбрала не ту развилку”, - посоветовали ей двое из них. “Необходимо было спуститься на равнину”. Однако один из них был достаточно добросовестен, чтобы добавить: “Конечно, у вас не было бы никаких шансов найти его в этом огромном регионе, заполненном людьми. Если бы он пошел этим путем, по крайней мере, у вас был бы шанс напасть на его след.
  
  Шатрианна также спрашивала о женщине по имени Мелузина, но никто о ней не слышал, хотя все слышали о фее с таким именем, фигурирующей в древней сказке о мужчине, жена которого запрещала ему смотреть на нее в определенный день недели, но в конце концов была побеждена любопытством и увидела нечто ужасное через замочную скважину своей квартиры. В некоторых версиях истории не уточнялось, что именно он видел, в других утверждалось, что фэй-жен была гигантской змеей ниже пояса или даже шеи, частично прерванной периодической метаморфозой.”
  
  “Это было очень давно”, - конечно, без всякой необходимости сказала ей одна из ее информаторов — пожилая женщина, — “так что женщину, о которой вы спрашиваете, должно быть, просто назвали в честь феи. Всегда неразумно давать ребенку имя фэй, особенно в этих краях.”
  
  “Почему именно в этих краях?” Катрианна не могла удержаться от вопроса.
  
  “О, народ фейри все еще активен здесь, - сказали ей, - и к тому же недоброжелателен. Лучше не привлекать их внимания, даже чем-то таким тривиальным, как заимствование имени. Как зовут твою маленькую девочку?”
  
  “Лисичка”, - сказала Катрианна.
  
  Пожилая женщина покосилась на девочку. “Никогда не слышала о фее по имени Лисичка”, - призналась она. “Никогда не называл голову девушки в честь гриба, имей в виду, но, по крайней мере, ты не назвал ее Мухомором”. Женщина перекрестилась.
  
  “Мухомор?” Спросила Катрианна.
  
  “ТСС!” - сказала женщина. “Одного раза достаточно”.
  
  “Я не понимаю”, - призналась Катрианна.
  
  “Ядовитый гриб”, - назидательно пробормотала женщина, словно цитируя пословицу, - “ядовитая фея”.
  
  “Вы слышали о фее с таким именем?”
  
  “А кто не слышал?” — был ответ, который она получила - хотя, на самом деле, Катрианна только слышала, как сестру Мелузины называли ведьмой ... но она предположила, что эти категории неизбежно несколько пересекались в популярном понимании и жаргоне.
  
  Это открытие заставило ее немного задуматься. Если люди в этих краях считали опасным называть детей в честь фейс, то кто бы назвал двух дочерей Мелузиной и Мухомором? Но она вспомнила, что семья Люцинии была иммигрантами из других стран, и, вполне вероятно, к ней относились с подозрением и некоторой враждебностью просто в силу этого факта. Возможно, имена, традиционные для их культуры, были приняты местными жителями как имена воображаемых фейри - или, возможно, пришельцы приняли имена фейри из местного фольклора, как жест неповиновения или способ показать, что они обладают особыми способностями ... такими, как предсказание судьбы.
  
  Трое путешественников медленно, но неумолимо продвигались к своей цели. Вскоре дети проголодались настолько, что преодолели осторожность и съели грибы, которые Катрианна приберегла для них, а также другие грибы, которые она сорвала для них. Они плохо питались, но не голодали, и достаточно легко находили горные ручьи, вода в которых казалась чистой и нисколько не солоноватой.
  
  Дикий лес не был постоянен по своей природе. Хотя нижние склоны были гостеприимны для ореховых деревьев и съедобных ягод, запасы еды становились все более скудными по мере того, как Катрианна и двое детей поднимались все выше и выше. На пятый день поисков пищи они оказались в местности, где многие деревья, казалось, были одеты в темные, похожие на иглы листья, и, казалось, почти нечего было есть, за исключением грибов и растений, которые Катрианна не узнала, потому что они были редки или вообще отсутствовали в окрестностях литейного завода.
  
  К тому времени редко удавалось найти хоть малейший признак человеческого жилья, даже вдоль тропы, и все они начали задаваться вопросом, не совершили ли они ошибку, будучи столь амбициозными в своих поисках. Хотя расстояние между литейным заводом и деревушкой было не намного больше расстояния между литейным заводом и городом на карте, с которой сверялась Катрианна, карта не учитывала изменения высоты, и это заставило Катрианну недооценить влияние бокового изгиба тропинки. Отмеренный шаг за шагом, расстояние было значительно больше, а местность намного сложнее.
  
  “Что ж, ” сказала Катрианна, когда они устроились, чтобы провести еще одну ночь в лесу на матрасе из опавших листьев, - я полагаю, Небеса должны быть на нашей стороне, иначе нас бы уже давно съели волки или медведи. Если мы хотим завтра что-нибудь съесть, то должны положиться на удачу, которая приведет нас к самым питательным грибам и убережет от худшего.”
  
  “Полагаю, да”, - сказал Хандсель, который, казалось, внимательно рассматривал все грибы, мимо которых они проходили с тех пор, как сошли с тропы, в поисках средств для приготовления ужина, возможно, надеясь мельком увидеть отдыхающую фею. Он, очевидно, еще ничего не видел, но это, казалось, не прибавило ему веселья, когда они приступили к скромному ужину, состоявшему почти исключительно из грибов и нескольких скудных орехов, запитых водой из источника.
  
  “Подлесок здесь становится намного гуще”, - отметила Лисичка. “Здесь, должно быть, гораздо больше съедобных растений, чем в том регионе, через который мы только что прошли”.
  
  “Это смешанное благословение”, - сказала Катрианна со вздохом. Это делает поиск пищи гораздо более утомительным — по крайней мере, для нас с Хандселом. Я не знаю, как ты с такой ловкостью пробираешься сквозь самые густые заросли.”
  
  “Я худая”, - пренебрежительно сказала маленькая девочка.
  
  “Я сама не более чем ходячий скелет”, - пробормотала Шатрианна.
  
  Им было трудно заснуть, и они некоторое время пытались утешить друг друга, рассказывая старые, знакомые истории, но эти истории показались им утешительными, и они плохо спали. Грибы, которыми они продолжали утолять свой голод, казалось, не вызывали у них сколько-нибудь серьезного расстройства желудка; но когда они заснули, им всем снились сны, и все они видели странные сны — достаточно странные, чтобы захотеть поделиться ими со своими товарищами, когда те проснутся утром.
  
  Лисичка рассказала Катрианне и Хандселю, что ей приснилось, будто старик гнался за ней по лесу, полный решимости заставить ее снова петь, чего бы это ни стоило. Это заставило Шатрианну содрогнуться, хотя у нее не было причин думать, что Лисичка знала конец истории о человеке, который знал секрет, как заставить соловьев петь днем, и в конце концов применил этот метод к своей подопечной.
  
  “Но он тебя не поймал?” Спросила Катрианна.
  
  “Нет, он этого не делал”, - ответила Лисичка. “Обычно кошмары, в которых за мной гонятся, будят меня, но этот не разбудил”.
  
  “Что же тогда произошло?” - спросил Хандсель.
  
  “Как раз в тот момент, когда старик собирался поймать меня, - сказала она им, “ волчица прыгнула ему на спину и сбила с ног, а затем принялась пожирать его на моих глазах”.
  
  “Это, должно быть, было ужасно”, - заметила Катрианна.
  
  “Нет, это было не так. Меня это нисколько не расстроило. Я просто смотрела, и мое сердце перестало колотиться, замедляясь до нормального ритма, когда страх, который я чувствовала, прошел. Когда волчица покончила с кровавым месивом, бывшим стариком, она посмотрела на меня и сказала: ‘Тебе не нужно бояться. Броселианда все еще жива здесь и не собирается умирать. Мечта защитит тебя, если сможет, но тебе, возможно, придется измениться, чтобы снова петь.’
  
  “Тогда я понял, что, хотя это был сон, я тоже был частью сна — сна о лесу — и я знал, что мы приближаемся к тому, куда должны были попасть.
  
  “Ты Мелузина?’ - Спросила я волчицу. Волчица сказала "нет", но что она давно знает Мелузину и что за нами будут присматривать другие.
  
  “‘Но ты ведь одна из народа фейри, не так ли?’ Я спросил ее.
  
  “Я была, - сказала она, ‘ но сон меняется. Народ фейри уже не тот, что был. Лес умирает, но смерть не является полной для Броселианды, как и для отдельного дерева. Точно так же, как дерево может давать семена, которые могут дать начало новым деревьям, Броселианда может быть способна давать семена мечты, которые могут дать начало новым мечтам. Однако не все семена прорастают, и есть хищники снов, так же как есть хищники семян. Будь осторожна, Лисичка. Будь готов бежать, если потребуется — оставь Катрианну и Хандселя позади, если потребуется.’
  
  “Это было не все, но я не могу вспомнить остальное. Это было послание, то, что сон хотел сказать мне. Что он сказал тебе?”
  
  “На самом деле это было не послание, Лисичка”, - немного смущенно сказала Катрианна. “Это был просто сон”.
  
  “Нет”, - сказала Лисичка. “Если бы это был только сон, волчица не заговорила бы со мной на тайном языке. Но, возможно, тебе не снились настоящие сны, потому что ты не знаешь тайного языка, не так ли?”
  
  Не зная, что сказать, Катрианна на данный момент ничего не сказала.
  
  “Мне тоже снилась волчица, - сказал Хандсель, - но я не знаю, была ли это волчица. Однако я подумала, что это оборотень, и испугалась, когда увидела, как он подкрадывается ко мне, опасаясь, что он укусит меня и я тоже стану оборотнем. Казалось, он знал, что я так подумала — что на самом деле неудивительно, я полагаю, поскольку это было в моем сне и в моей голове, где мысли на самом деле не могут быть личными. Оно заговорило со мной, как твой волк, но на обычном языке.
  
  ‘Тебе не следует бояться", - сказал он мне. ‘В этом действительно нет необходимости. Быть оборотнем не так уж плохо, потому что твой дедушка ошибался, думая, что найдет сомнительное утешение в бессознательном состоянии в мире медведей и волков. Если ты решишь стать оборотнем, ты будешь более сознательным, чем раньше. Тебя также не обязательно кусать. Все, что тебе нужно сделать, это выбрать правильный сон.’
  
  “Я слышал слишком много историй, в которых волки - обманщики, пытающиеся заманить невинных в ловушки. Говорят, что они не такие хитрые, как лисы, но я все равно был настороже. Однако я не хотел, чтобы волк знал, что я ему не доверяю, поэтому медленно кивнул головой, как будто обещая подумать об этом. Я думаю, он знал, о чем я на самом деле думал, потому что он как-то странно залаял, что могло быть чем-то вроде смеха, прежде чем отойти в сторону.
  
  “Затем в лесу стало совсем темно, но я смог разглядеть вдалеке свет: бледно-белый свет. Я хотел пойти навстречу, посмотреть, что это такое, но тогда я понял, что я был сам по себе, и подумал, что мне не следует идти без тебя. Я подумал, что ты должен быть где-то поблизости, и что единственная причина, по которой я не мог тебя видеть, - это темнота, поэтому я начал искать руками, но не смог тебя найти. Я думаю, что искал долго, а когда посмотрел снова, белый свет исчез.
  
  “Я помню, как подумал, что хотел бы быть более сознательным, как обещал волк, если бы я не был так упрямо привязан к своей человеческой форме, но я не хотел отпускать того, кто и что я есть, потому что…ну, потому что это то, кто и что я есть. И некоторое время спустя я проснулся с этой мыслью, которая все еще гудела у меня в голове, как будто это было важно. Но ты права, тетя Кэт — это был всего лишь сон. На самом деле это ничего не значит, не так ли?
  
  “Вероятно, нет”, - неуверенно ответила Катрианна.
  
  “Но что тебе приснилось, тетя Кэт?” - быстро спросила Лисичка. “Тебе приснилось, не так ли? Ты тоже видела волка?”
  
  “Нет”, - сказала Катрианна. “Я....” Она замолчала.
  
  “Ты должна рассказать нам, тетя Кэт”, - серьезно сказала Лисичка. “Даже если это всего лишь сны, это не значит, что они ничего не значат. Если эта часть леса действительно все еще видит сны, как раньше видел их весь лес ... что ж, сны могут быть здесь важнее, чем то, что происходит, пока мы бодрствуем. ”
  
  Катрианна пожала плечами. “Хорошо”, - сказала она. “Мне снилась кифара. Но в этом нет ничего удивительного, не так ли?”
  
  “Кифара?” - озадаченно переспросил Хандсель.
  
  “Музыкальный инструмент, за которым сюда приезжал твой отец. Я был первым человеком, который сыграл на ней — то есть по-настоящему сыграл на ней музыку, а не просто перебирал струны одну за другой, чтобы проверить, настроены ли они, и пробовал аккорды, чтобы убедиться, что они звучат правильно. Поначалу, конечно, это было странно, и я понятия не имел, как извлечь из этого смысл, но вскоре разобрался.
  
  “Мой сон начался с того, что я вспомнил это — я вспомнил, как взял инструмент и держал его в руках, а затем почувствовал его. Но когда я впервые сыграл ее, более тринадцати лет назад, я выбрал мелодию, которая была мне знакома, что-то, что я играл на других, более простых лирах. Прошлой ночью во сне я играл другую музыку — музыку, которую раньше никогда не слушал.”
  
  “Музыка, написанная на деревьях?” - спросила Лисичка.
  
  “Нет, это нигде не было написано. Я сочинял это по ходу дела ... хотя на самом деле это было не так. Это was...as как будто это уже было в кифаре, а я только извлекал это. И там был аккомпанемент, но я, честно говоря, не знаю, был ли другой инструмент или голос какой-то флейтой, или птицами, или даже человеческим голосом, модулированным как пение птиц или ноты флейты. Я никого и ничего не мог разглядеть. Я все еще был в лесу, я думаю, но я не мог разглядеть никаких деревьев: только туман. Серебристый туман ... как облако, или.... ”
  
  “Или что”, - подсказал Хандсел.
  
  “Я не знаю. Как... газообразная музыка, или как неорганизованная материя, даже не газообразная, а эфирная, но каким-то образом обладающая не жизнью, а ритмом, возможно, даже мелодией. На самом деле, у меня было ощущение, что, возможно, я был частью музыки, которую играл, что мое тело было всего лишь своего рода фантомом, визуальным проявлением ... но это не имеет смысла, потому что я, безусловно, был достаточно плотным, чтобы держать кифару и играть на ней ”.
  
  “Я об этом не подумала”, - тихо сказала Лисичка.
  
  “О чем?” Спросил Гендель.
  
  “О музыке, песне мечты”.
  
  “В твоем сне тоже было пение?”
  
  “Нет, нет, не в этот раз... Еще нет... Не пой во сне, песне о сне”.
  
  “Я не понимаю, что вы имеете в виду”, - пожаловался Хандсель.”
  
  “Я тоже”, - прошептала Лисичка, но на Катрианну произвело глубокое впечатление странное выражение лица маленькой девочки: выражение пылкой сосредоточенности, как будто она изо всех сил пыталась своим незрелым одиннадцатилетним умом понять что-то еще за его пределами, не потому, что была слишком молода, а потому, что не нашла экзотического направления, в котором должны были развиваться ее воображение и разум, чтобы достичь этого понимания.
  
  “Слишком много грибов”, - высказала мнение Катрианна. “Я полагаю, мы должны быть благодарны, что они не вызвали у нас тошноту или несварение желудка, но они, должно быть, навевают на нас странные сны”.
  
  “Да”, - согласился Хандсель. “Но ведь здесь поблизости больше нечего поесть, не так ли?”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА X
  
  Хижина
  
  Даже когда Хандсель делал это наблюдение, он был уже занят и вскоре собрал еще белых и оранжевых грибов, которые предложил своим товарищам на завтрак. Он казался более здоровым, чем накануне, и заметно повеселел, чем раньше, так что Катрианне показалось, что сон и, возможно, даже его сон, должно быть, пошли ему на пользу. Лисичка все еще была очень задумчива, как будто все еще частично пребывала в состоянии покоя во сне, но она тоже казалась физически энергичной и готовой к следующему этапу их бесконечного путешествия.
  
  Съев по нескольку грибов и напившись из ручья, они втроем вернулись на ближайшую тропинку и продолжили свой путь по ней, стараясь ступать целенаправленно, хотя их ноги очень болели. Небо было затянуто тучами, и, казалось, собирался дождь. Вершина горы была окутана облаками, но дождь прекратился, пока они поднимались по тропинке.
  
  Катрианна, замыкавшая маленькую группу, только перешла на полуавтоматический шаг, когда они достигли поворота, и Лисичка, которая была непосредственно перед ней, остановилась как вкопанная, чуть не сбив ее с ног и упав через нее.
  
  Маленькая девочка указала пальцем и сказала: “Мы здесь”.
  
  Тропинка поворачивала направо, потому что там был выступ скалы, который она огибала, и среди нагромождения камней, поверхность которых была сглажена многовековыми дождями, была трещина высотой примерно с человеческий рост, достаточно широкая и глубокая, чтобы в нее мог втиснуться человек вместе с рюкзаком, но не шире и вряд ли глубже.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Катрианна.
  
  “Это щель, в которой отец укрылся в ночь шторма”.
  
  “Откуда ты знаешь?” - спросил Хандсель, который сделал еще несколько шагов вперед, но теперь развернулся и вернулся.
  
  “Я знаю”, - сказала Лисичка. “История матери описывала это на тайном языке. Ошибки нет. Это место, где он укрывался от дождя с кифарой.”
  
  “Ну и что?” - спросил Хандсель. “Дождя пока нет, а даже если бы и был, мы все втроем там не поместились бы”.
  
  Не удостоив ее ответом, Лисичка подошла к расщелине в скале, осторожно изменив положение и встав на цыпочки, чтобы казаться выше.
  
  “Я недостаточно большая”, - сказала она раздраженным тоном. “Подойди и подними меня, тетя Кэт”.
  
  Катрианна подавила желание спросить почему и просто сделала, как ее попросили, подняв девушку так, чтобы ее голова была на голову выше ее собственной.
  
  “Правильно”, - сказала Лисичка. “Совершенно верно. Это направление. Отметьте его внимательно, чтобы мы не ошиблись”. Она указала на деревья на противоположной стороне дороги, которые казались необычайно густыми и необычно разнообразными для той высоты, на которую они сейчас поднялись.
  
  “О чем ты говоришь?” Спросил Хандсел.
  
  “Вот где отец увидел свет”, - сказала Лисичка. “Вот где находится хижина Мелузины”.
  
  “Ты уверена, дорогая?” Спросила ее Катрианна.
  
  “Да”, - ответила Лисичка с полной уверенностью. “Но тебе придется позволить мне идти впереди. Я смогу пройти, я знаю, что смогу. Ты заблудишься, если не будешь держаться рядом со мной — сначала Хэндсел, а потом ты, тетя Кэт. Не теряй меня из виду ни на мгновение. Это всего пятьдесят шагов, если ты идешь со сном, но если ты оступишься ... тебе придется быть осторожным, вот и все.
  
  Катрианна опустила ее на землю, и Лисичка перешла дорогу. Невооруженным глазом подлесок казался слишком густым для того, чтобы такой маленький и хрупкий человек мог продраться в него, но Лисичка, казалось, вообще не продиралась. Вместо этого она спряталась за ширмой из листвы. Именно Катрианне пришлось пихать Хэндсела за собой, чтобы убедиться, что он не теряет ее из виду, а затем последовать за ней в свою очередь.
  
  Лисичка казалась настолько уверенной в себе, что Катрианна не могла заставить себя усомниться в том, что хижина Мелузины действительно была там или что Лисичка могла ее найти. Однако не успела она подумать, что это будет легко, как это внезапно стало чрезвычайно проблематично.
  
  В течение пяти и более дней они время от времени сходили с тропы, чтобы отправиться в лес, не встречая ни одного хищника или вообще каких-либо крупных животных, за исключением случайного проблеска убегающей косули. Иногда они слышали шуршание мелких млекопитающих, которых на самом деле не видели, но которых Катрианна приняла за мышей, крыс и ежей, возможно, преследуемых случайной лаской, но ни одно из них их не беспокоило.
  
  Однако едва Лисичка сделала десять уверенных шагов в густую зелень, за ней последовали Хандсель и Катрианна, как они внезапно столкнулись с медведем, который немедленно встал на задние лапы, по-видимому, так же удивленный встречей, как и они.
  
  Это был не огромный медведь, лишь немного выше Катрианны в вертикальном положении, и на его поредевшей шерсти были отчетливые следы чесотки, но он был намного шире и плотнее, чем Катрианна, не говоря уже о бедняжке Лисичке, которая, казалось, была почти на расстоянии вытянутой лапы. Катрианна не могла отделаться от тревожной мысли, что его кажущееся плохое самочувствие может побудить его еще больше захотеть их съесть.
  
  Однако он не стал агрессивно тянуться в их сторону когтистой передней лапой. Он просто оставался неподвижным, балансируя на задних лапах, с любопытством глядя на них. Затем он чихнул и правой передней лапой вытер морду, что выглядело почти извиняющимся. Его губы изогнулись, обнажив ряд желтых зубов, но жест не казался угрожающим; он был больше похож на кривую улыбку.
  
  Если бы Катрианна была одна, она бы повернулась и убежала так быстро, как только могла, но она не могла этого сделать, пока Хэндсел и Лисичка были там, перед ней, и не было никакой возможности каким-то образом протащить их мимо себя и подтолкнуть в направлении дороги. Хэндсел слегка попятился, его тело соприкоснулось с ее телом, но Лисичка не пошевелила ни единым мускулом, казалось, больше довольная тем, что держит направление, чем защитой своего хрупкого тела от любого нападения монстра.
  
  “Все в порядке”, - сказала Лисичка медведю тоном, в котором звучали опасения, но решимость. “Это всего лишь я. Я иду в хижину моей бабушки. Если тебя и поставили охранять это, то не от меня.”
  
  Медведь снова погладил лапой свою головоломку и выглядел еще более озадаченным, чем раньше. Затем он наклонился вперед. Катрианна была на голову выше Хандселя, который был на голову выше Лисички. Таким образом, пока медведь осматривал всех троих, Катрианна смогла встретиться с ним взглядом и почувствовать его зловонное дыхание на своем лице на расстоянии, которое не могло быть больше полудюжины размахов рук.
  
  “Все в порядке”, - сказала Лисичка. - “Катрианна - сестра моего отца. Мы имеем право быть здесь”.
  
  Медведь все еще казался глубоко неуверенным — и, как показалось Катрианне, глубоко глупым. Она ни на мгновение не могла поверить, что существо может понимать то, что говорит ему Лисичка, выраженное обычной терминологией, а не каким-либо магическим тайным языком.
  
  Хэндсел внезапно наклонился и поднял что-то с земли — фактически две вещи, по одной в каждой руке. Одна была сосновой шишкой, другая - небольшим камнем. Что касается оружия, то оно оставляло желать лучшего, и Катрианна протянула руку, чтобы остановить его метание, убежденная, что это может только разозлить зверя и спровоцировать нападение, каковым оно и было, но он просто стряхнул руку, которой она пыталась его удержать, и выбросил сосновую шишку из правой руки, прежде чем переложить камень в ту же руку, чтобы она могла немедленно последовать за ним.
  
  Сосновая шишка попала медведю в нос, и камень отскочил от его мохнатого лба, совершенно не причинив вреда.
  
  Медведь откинул голову назад, испуганный, но не обиженный, а затем посмотрел Хандселю в глаза с полнейшим презрением.
  
  Лисичка ткнула Гензеля локтем в живот с такой силой, что он ахнул. Возможно, это помешало ему наклониться и подобрать еще несколько бесполезных снарядов, но Катрианна предположила, что он просто осознал полную беспомощность этого жеста.
  
  Затем медведь снова посмотрел на Лисичку.
  
  На долю секунды Катрианне показалось, что медведь действительно поклонился ей, но затем пришла к выводу, что он просто встал на четыре лапы, снова став четвероногим. Сделав это, он развернулся — удивительно, учитывая нехватку места, уступаемую спутанной растительностью, — и двинулся прочь, исчезнув за зеленой завесой в считанные секунды.
  
  “Либо он был недостаточно голоден, ” хрипло прошептала Катрианна, не в силах больше повышать голос, “ либо ты действительно приручил его, дорогой”.
  
  “Нет, - сказала Лисичка, “ это хороший знак. Если хижина охраняется, значит, там должно быть что охранять”.
  
  Девушка сделала паузу, чтобы перевести дыхание, и Катрианна поняла, что она, должно быть, была сильно напугана, несмотря на свое кажущееся самообладание, но ей не потребовалось много времени, чтобы взять себя в руки.
  
  “Пойдем”, - сказала она. “Держись рядом”.
  
  С этими словами она сделала еще шаг вперед, потом еще один — но потом ей показалось, что она, должно быть, попала ногой в яму, скрытую под листвой, потому что ее тело внезапно накренилось вбок, и она споткнулась. Она вскрикнула от боли, но тут же попыталась изменить позу, сохраняя прежнее положение. Однако она, очевидно, подвернула лодыжку и снова остановилась, не решаясь опереться на нее всем весом.
  
  “Не двигайся”, - немедленно сказала она. “Через минуту все будет в порядке. Это не больно — во всяком случае, не хуже, чем раньше. Просто лежи спокойно”.
  
  “Что, если медведь вернется?” Хрипло спросил Хандсель. “Я напугал его, но если он достаточно голоден...”
  
  Лисичка снова ткнула его в ребра своим острым локтем.
  
  “За что это?” - пожаловался он.
  
  “Не позволяй этому добраться до тебя”, - сказала она. “Я думаю, что это какой—то бес, но у него, вероятно, нет никаких злых намерений - это просто то, что он делает. Положи руки мне на плечи и дай мне минуту. Мы не можем быть дальше, чем в паре минут от хижины.”
  
  “Я ничего не вижу”, - заметила Катрианна.
  
  “Ты этого не сделаешь”, - сказала Лисичка. “Это спрятано, но я знаю, где оно. Просто наберись терпения, и я приведу тебя прямо к нему. Дай мне пару минут, и я буду в порядке.”
  
  “Если там кто-то есть, ” предположил Хандсел, “ мы могли бы крикнуть, и они могли бы выйти нам навстречу”.
  
  “Не делай этого, пожалуйста”, - попросила Лисичка.
  
  “Если у тебя заболит лодыжка, дорогая, - сказала Катрианна, - я могу понести тебя”.
  
  “Нет, ты не можешь”, - нетерпеливо сказала Лисичка. “Почему ты не хочешь понять? Сон помог отцу пройти через это, но это было тринадцать лет назад. Теперь все еще более запутано ... и, как сказала волчица, есть хищники из снов. Лес умирает; он слаб. ”
  
  “Подожди секунду”, - сказал Хандсель и сделал шаг в сторону, прежде чем Шатрианна успела остановить его, но Лисичка резко обернулась и обхватила его за талию.
  
  “Пожалуйста, Хэндсел, - умоляла она, явно не сердясь на него, - не слушай бесенка и не двигайся”.
  
  Все в порядке, ” сказал брат, и у него подогнулись колени, так что он снова наклонился, как тогда, когда поднимал сосновую шишку и камень, не убирая ног с тропинки, которую Лисичка пыталась проложить через то, что, как теперь Катрианна была совершенно уверена, не было обычным подлеском. “Я думаю, что смогу дотянуться до нее”.
  
  “Не поднимай это!” - сказала Лисичка, очевидно, не имея возможности разглядеть, что это могло быть. Однако почти сразу же, поняв, что опоздала, она изменила инструкцию на: “Выброси это”.
  
  Гендель не выбросил ее.
  
  “Это странно”, - сказал он, поднимая предмет, который выудил из подлеска, так, чтобы Катрианна могла его увидеть.”
  
  Это была маленькая деревянная трубка, выдолбленная и испещренная отверстиями, со скульптурным мундштуком: примитивная флейта.
  
  “Это очень грубо”, - пробормотал он. “Это не могло быть выдолблено металлическим инструментом, но отверстия для пальцев очень аккуратные. Как ты думаешь, это бабушкино или, может быть, даже мамино? Оно очень старое.”
  
  Он поднес ее ко рту, очевидно, чтобы проверить, работает ли она по-прежнему. Сработало. Полуавтоматически он извлек ноты простой мелодии, которую его отец всегда использовал для тестирования музыкальных инструментов, которые он делал.
  
  “Не надо!” - сказала Лисичка, снова слишком поздно.
  
  “Все в порядке”, - успокоил ее Хандсель. “Это просто прославленный свист. Он снова сыграл последовательность нот — и что-то в лесу откликнулось.
  
  Хандсель рассмеялся. “Это странно!” - сказал он. “Местные птицы уже знают эту мелодию!”
  
  “Пожалуйста, остановись”, - сказала Лисичка. “Убери это в свою сумку. Нам нужно добраться до хижины”.
  
  “Если там кто-то есть, - сказал Хандсель, “ то либо они не услышали мелодию, либо подумали, что это просто птица. Я попробую еще раз. Подпевайте, если хотите”.
  
  С этими словами Хандсель поднес маленькую дудочку к губам и снова подул в нее. Ему совсем не составило труда воспроизвести другую, более сложную мелодию, но она была очень слабой и очень высокой. Это было не громче, чем голоса, которыми они разговаривали, и, казалось, вряд ли могло привлечь чье-либо внимание из невидимой каюты, не говоря уже о том, чтобы побудить кого-либо спеть.”
  
  “Это флейта фей”, - встревоженно сказала Лисичка. “Убери ее, Хэндсел. Теперь вы прекрасно понимаете, что истории предупреждают людей остерегаться играть эльфийскую музыку, чтобы их не захватил народ фэйри.”
  
  Хэндсел осмотрел трубку. “Я мог бы легко сделать это сам”, - заметил он. “Я полагаю, что руки поменьше, чем мои, могли бы сделать это так же легко”.
  
  “Эльфийская музыка ослабляет оковы времени, как в сказках, которые любила рассказывать мама”, - смущенно сказала Лисичка. - “И я слышала, что время, когда его развязывают, не имеет веса ни для кого ...”
  
  “Что бы это ни значило”, - сказал Хандсел.
  
  “Я думаю, это означает, что пока флейта фэй играет одну-единственную песню, в деревнях и городках могут проходить годы”, - тихо сказала Лисичка. “О, что ты наделал, Хэндсел? Я говорил тебе не слушать беса.”
  
  “Я только хотел помочь тебе спеть, Лисичка, но, возможно, ты права насчет времени. Мне кажется, что опускаются сумерки, хотя, конечно, еще слишком рано, и темнота под кронами деревьев сгущается. Мы не могли разглядеть медведя в темноте. Если медведь вернется, он сожрет нас всех. Ты уверена, что не сможешь спеть, Лисичка, даже если я сыграю тебе одну из твоих любимых мелодий?”
  
  “Даже если бы ты смог сыграть саму песню из сна, мой дорогой Хандсель, ” сказала ему Лисичка, - я не смогла бы пропеть ни ноты. Даже если бы ты сделал то, что сделал человек из этой истории ....”
  
  В этот момент Катрианна почувствовала себя обязанной вмешаться, независимо от того, насколько далеко зашло ее воображение.
  
  “Убери трубку, Хэндсел”, - сказала она, пустив в ход всю свою взрослую властность, - “или мы так и будем стоять здесь вечно. Ты можешь идти, Лисичка?”
  
  “Да”, - сказала Лисичка,
  
  “Ты все еще можешь найти эту хижину?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда сделай это — и Хандсель, веди себя прилично. Делай в точности то, что тебе говорит Лисичка. Нам нужно попасть в хижину до того, как стемнеет или начнется дождь”.
  
  Прежде чем она закончила предложение, начал накрапывать дождь, который уже давно грозил начаться, производя ужасный грохот в пологе леса, хотя густота листвы защищала их от ливня, и до них долетело всего несколько случайных капель. Сумерки сгущались, но темнота еще не была абсолютной.
  
  “Положи руку мне на плечо, Хэндсел, ” приказала Лисичка, “ а ты, тетя Кэт, положи руку на плечо Хэндсела и не отпускай”.
  
  Они оба повиновались, и Лисичка немедленно возобновила свой путь через густой подлесок, двигаясь с кажущейся легкостью, несмотря на кажущуюся непроходимость и легкую дополнительную хромоту, вызванную ее походом.
  
  Больше никакие препятствия не препятствовали ее продвижению, и не успели они сделать и трех шагов, как Катрианна увидела белый свет, пробивающийся сквозь деревья прямо перед ними. Это чрезвычайно успокоило ее, хотя и не производило впечатления освещенного лампой окна, и, казалось, становилось скорее тусклее, чем ярче по мере того, как они приближались к нему.
  
  Однако Лисичка была абсолютно права. Там было какое-то здание, и она действительно направлялась прямо к нему, безошибочно, с тех пор как сошла с тропинки.
  
  В груди Катрианны расцвела надежда. Там была не просто хижина, а обитаемая хижина. Каким бы невероятным это ни казалось, когда они отправлялись из литейного цеха, и каким бы трудным ни было путешествие, они добились успеха. Они достигли своей цели и нашли помощь.
  
  Лисичка остановилась у двери хижины и сделала вид, что собирается толкнуть ее, но Катрианна сказала: “Подожди, дорогая”. Она отодвинула Хэндсела в сторону и встала между ним и Лисичкой. Она протянула руку и постучала костяшками пальцев.
  
  Внутри послышались шаги, и дверь плавно и беззвучно открылась внутрь.
  
  В дверях появилась темноволосая женщина, на вид молодая — моложе Катрианны. Даже в полумраке Катрианна могла разглядеть, что она красива. Она также могла кое-что понять по изменившемуся выражению лица женщины. Сначала, подумала Катрианна, выражение ее лица было полным надежды, готовым радостно отреагировать на зрелище, которое она ожидала увидеть, но когда женщина посмотрела ей прямо в лицо, это выражение стало неуверенным. Взгляд метнулся вбок, влево и вправо, чтобы осмотреть детей, прежде чем немедленно вернуться и уставиться на черты Шатрианны, которые, должно быть, было трудно четко разглядеть в мрачных сумерках, учитывая, что свет в каюте казался даже слабее, чем от свечей, и бледнее.
  
  “Люциния?” Неуверенно переспросила женщина.
  
  “Мелузина?” Переспросила Катрианна с таким же отсутствием убежденности.
  
  Каждый из них, очевидно, придя к выводу, что их догадки были ошибочными, на мгновение замолчал в замешательстве.
  
  Именно женщина, открывшая дверь, взяла на себя инициативу нарушить тишину.
  
  “Боюсь, Мелузины здесь нет”, - сказала женщина мягким и мелодичным голосом, слегка наклонившись вперед, чтобы вглядеться в темноту. “На самом деле, если у вас есть новости о ней, я была бы чрезвычайно рада это услышать. Я ее сестра, Аманита ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА XI
  
  Мухомор
  
  Когда ошеломленное молчание растянулось почти на полминуты, Аманита заговорила снова.
  
  “Я вижу, что моя репутация опередила меня. Возможно, вы были в деревне, где все убеждены, что я ведьма, регулярно общающаяся с сатаной, или злая фея. Если бы я был заклинателем, осмелюсь сказать, что бросил бы в их сторону несколько гадостей, чтобы отплатить им за всю их клевету, но истории, которые они рассказывают, все преувеличивают. На самом деле нет необходимости бояться. Никто, у кого есть причины бояться меня, никогда не смог бы найти это место. Но я тебя совсем не знаю, и я нахожу это странным. Не могли бы вы сказать мне, кто вы такой и откуда знаете Мелузину?
  
  Катрианна предположила, что бремя объяснений лежит на ней. На мгновение у нее возникло искушение, ввиду того факта, что репутация другой женщины действительно опередила ее, солгать о своей личности, но она понятия не имела, сможет ли сделать это достоверно, поэтому решила сказать правду.
  
  “Меня зовут Катрианна Эрнанд....” Начала она.
  
  Аманита казалась вполне спокойной, но при этом заявлении она вздрогнула, явно удивленная. Однако в ее реакции не было ничего враждебного. Когда она заговорила, ее тон был удивленным, но ни в малейшей степени не агрессивным.
  
  “Эрнанд?” - спросила она. “Вы родственник Аластора Эрнанда— столяра?”
  
  “Я его сестра”, - сказала Катрианна и добавила почти автоматически: “А это его дети, Хандсель и Лисичка.
  
  Аманита немедленно опустилась на колени, чтобы опуститься на уровень детей. Уменьшение ее силуэта позволило немного более бледному свету проникнуть из салона и осветить лица детей. Предполагаемая ведьма пристально смотрела на них. Катрианна больше не могла прочитать выражение ее прекрасного лица, но она казалась крайне озадаченной и очень задумчивой. Ее голос, однако, оставался шелковистым и гладким, музыкальным и соблазнительным.
  
  “Какой ты красивый мальчик, Хандсель!” - сказала она. “Я не имел удовольствия встречаться с твоим отцом, хотя у нас была некоторая переписка, но он, должно быть, очень красивый мужчина, раз у него такой сын, как ты. А ты, моя дорогая, ” продолжила она, поворачиваясь к Лисичке, “ прекрасна, по-настоящему прекрасна. И какое прекрасное имя. В этом есть что-то общее с моим, но поскольку ты дочь Аластора Эрнанда, я полагаю, он имел в виду музыкальную струну. Ты умеешь петь, моя дорогая?”
  
  Лисичка посмотрела ей прямо в глаза и сказала: “Нет”.
  
  Катрианна знала, что это не было ложью, но она также знала, что это была правда, намеренно предназначенная для обмана.
  
  “Это позор”, - сказала Мухомор. “Я организовала из местных детей небольшой хор, и я бы с удовольствием пригласила вас присоединиться к нему. Я называю их ”Мои соловьи".
  
  От этих слов по спине Катрианны пробежала дрожь, хотя, казалось, это было сказано совершенно невинно.
  
  “И где же твой отец, скажи на милость?” Аманита продолжала, обращаясь к Хандселю, но глядя во мрак. “Надеюсь, там не бродит тьма?”
  
  “Нет”, - пробормотал Гендель, глубоко смущенный. “Он мертв”.
  
  “Мертва!” - эхом повторила Аманита, казалось, снова удивленная, но она быстро продолжила. “Хотя идет дождь! Вы, должно быть, замерзли. Входите, входите. Боюсь, плита не горит, и мебели мало, но есть диван и два кресла. Садись, садись....”
  
  С этими словами она пригласила их всех войти. Полумрак внутри каюты был почти таким же сумеречным, как и серость снаружи, и Катрианна не могла точно разглядеть, откуда исходил тусклый свет, но она могла различить что-то вроде дивана и двух кресел, на которые указала Аманита. Она подняла Лисичку и усадила ее в одно из кресел, сразу же обратив внимание на лодыжку ребенка. Хандсель села на диван.
  
  “Что-то не так с ногой ребенка?” Спросила Мухомор.
  
  “Она споткнулась в подлеске, - объяснила Катрианна, - и у всех нас сильные волдыри”. Она сняла туфлю с Лисички и, с тревогой ощупывая лодыжку, заметила, что она распухла.
  
  “Все в порядке”, - сказала Лисичка.
  
  “Можно мне взглянуть?” Спросила Мухомор.
  
  Катрианна колебалась. “Вы слышали, что я злая ведьма, которая крадет души детей”, - сказала Аманита со вздохом. “Пожалуйста, поверьте, что вам не грозит ни малейшая опасность. Последнее, что я хотел бы сделать, это навредить кому-либо из вас, но у меня есть кое-какие навыки исцеления. Пожалуйста, дайте мне посмотреть. ”
  
  Катрианна отошла в сторону, и Аманита заняла ее место, осматривая и пальпируя лодыжку Лисички.
  
  “Ты прав”, - заявила Аманита. “Это всего лишь небольшой подвернутый сустав. Но у тебя очень болит нога — ты, должно быть, долго шел пешком. Вы, конечно, не прошли пешком весь путь от литейного цеха мастера по металлу? Она повернулась к Шатрианне. “Пожалуйста, присаживайтесь”, - добавила она.
  
  Катрианна села во второе кресло и добавила: “Боюсь, что дальше этого”.
  
  Аманита снова встала и приняла такое положение, чтобы видеть их всех троих одновременно. “Я хотела бы предложить вам немного еды и питья, “ сказала она, - но я здесь не живу. Я прихожу сюда регулярно, на случай, если Мелузина или Люциния вернулись. У меня давно не было от них вестей, и я боюсь ... но у вас свои проблемы, это очевидно. Мне искренне жаль слышать об Аласторе. Когда он умер?”
  
  “Он умер от чумы почти два месяца назад”, - сказала ей Катрианна.
  
  “Два месяца назад! Значит, я опоздала? Он так и не получил моего письма?”
  
  Настала очередь Катрианны удивляться. “ Письмо? - спросила она.
  
  “Да, письмо, в котором ему поручалось изготовить музыкальный инструмент ... особый инструмент. Однажды, давным-давно, он сделал такой для меня. Он немного опоздал с доставкой, но это был такой прекрасный инструмент, что... Она резко замолчала и посмотрела Катрианне в глаза. “Но в таком случае, как ты здесь оказалась? И почему, если ты сестра Аластора Эрнанда, ты спрашивала о Мелузине?”
  
  Затем, прежде чем Катрианна смогла начать отвечать, выражение лица Аманиты снова изменилось, более резко, чем раньше. На этот раз раздражение смешивалось с изумлением, а страдание - с рассветом просветления. “О, какая я дура!” - воскликнула она. “Каким дураком я был... все эти годы!”
  
  Она снова опустилась на колени и посмотрела на Хандселя. “ Скажи мне, красивый мальчик, твою мать зовут Люциния, не так ли?
  
  “Это было”, - прохрипел Хандсель.
  
  “Была!” На этот раз голос темноволосой женщины был полон агонии. “И Люцинии тоже! Какая катастрофа! Тринадцать лет я искала свою племянницу, и теперь, когда у меня наконец есть новости о ней, я слышу, что она мертва! Она повернулась к Катрианне. “Снова чума?”
  
  “Да”. Подтвердила Катрианна.
  
  “О, бедняжка, бедняжка! Зачем она это сделала? Мелузина... и как, черт возьми, ей это удалось...?” Она взяла себя в руки, сделала паузу, а затем продолжила: “Но я вижу…Я вижу.... ты пришел сюда в поисках своей бабушки. Ты был в кузнице и обнаружил, что мастер по металлу ушел. Итак, вы пришли сюда. Пешком! Бедняжки! Но это ужасно! Я так рад, что оказался здесь, хотя и не могу представить, как вы нашли ... о, нет! Да, теперь я могу представить, как вы нашли хижину. Тогда, возможно, не так уж и ужасна в конце концов...
  
  Она снова сделала паузу, чтобы подумать, очевидно, ошеломленная таким количеством новой для нее информации. Она встала и беспокойно прошлась по тесному помещению каюты.
  
  “Ты, должно быть, ужасно измучен”, - в конце концов продолжила она. “Мне кажется, теперь я все это вижу ... но это так много, что приходится воспринимать все сразу. Каким дураком я был все эти годы! И все же ... возможно, все еще могло бы получиться, если не к лучшему, то, по крайней мере ... но бедная Люциния! Если бы только она доверила себя мне. Но Мелузина - это ... возможно, была... ее матерью, а ребенок не может не любить свою мать, какой бы глупой она ни была....”
  
  Она поочередно посмотрела на детей. В конце концов ее взгляд остановился на Лисичке, и она снова опустилась перед ней на колени.
  
  “Это была ты, моя дорогая, не так ли, кто привел вас всех сюда? Ты была той, кто нашел хижину ... но что ты должна думать обо мне, дитя? Что ты должна думать обо мне! Ты, несомненно, любишь свою мать, как и должен любить, потому что она была самым милым человеком, которого я когда-либо знал ... Но она сказала тебе, не так ли, что я порочный? Она проинструктировала тебя ненавидеть меня ... или, по крайней мере, бояться меня и ни в коем случае не доверять мне. Это правда, не так ли?”
  
  “Да”, - сказала Лисичка так же откровенно и уверенно, как она встретилась лицом к лицу с медведем.
  
  “Это прискорбно ... очень прискорбно”, - сказала Мухомор. “И если вы слышали, как мое имя произносили где-нибудь в этих краях, это, несомненно, только усилило впечатление ...”
  
  Она выпрямилась и посмотрела на Катрианну. “Я не знаю ни вас, мадемуазель, - сказала она, - ни этих детей, и я предполагаю, что вы все очень плохого мнения обо мне. Я могу только попросить вас отложить на некоторое время свои суждения и не слишком полагаться на предубеждения. Мы с сестрой никогда не сходились во взглядах; у нас были глубокие разногласия и ужасные ссоры. Люциния неизбежно встала на ее сторону, а Мелузина стала еще более враждебно относиться ко мне, когда я попытался убедить ее дочь, что я не такой черный, каким меня малюют. Я не могу представить, что могла бы сказать тебе Люциния, но я знаю, что ты, должно быть, боишься меня гораздо больше, чем бедные крестьяне в округе, которые принимают меня за ведьму. Возможно, вы не сможете мне поверить, но, тем не менее, я чувствую необходимость поклясться вам всем, что для меня свято, что последнее, что я хотел бы сделать, - это причинить вред кому-либо из вас.
  
  “Эти дети могли бы быть единственными родственниками, которые у меня остались в мире, если бы, как я все больше начинаю опасаться, какое-нибудь несчастье постигло Мелузину. Они моей крови, как и она сама, и я клянусь вам, что какими бы ужасными ни были наши разногласия, я бы никогда, ни при каких обстоятельствах не причинил вреда моей сестре, ее ребенку или внукам. А ты сестра отца моих внуков ... Ремесленника, к которому я ... испытывал ... величайшее уважение. Я хотел бы, чтобы ты могла поверить мне, моя дорогая Катрианна, каким бы трудным это ни казалось, когда я говорю тебе, что тебе абсолютно нечего меня бояться, и что если ты пришла сюда в поисках помощи, я буду только рад предоставить все, что в моих силах. Мы почти последние в своем роде, моя дорогая, и пришло время забыть обо всех старых разногласиях. Мы находимся в осаде и под угрозой, и сейчас не время для разногласий ”.
  
  “Мы?” Спросила Катрианна. “Что именно вы относите к нашему роду, мадемуазель?”
  
  Мухомор уставился на нее, словно пытаясь прочесть ее мысли.
  
  “Ах!” - сказала она, наконец. “Она никогда не говорила ему, не так ли? И она также поклялась Люцинии хранить тайну. Что за мания была у моей сестры к секретности! Да... да, теперь я понимаю. Ты не знаешь.” Она снова опустилась на колени и посмотрела в глаза Лисичке. “Но ты знаешь, дитя мое, не так ли? Ты догадалась... или тебе это приснилось. Ты знаешь. О, это слишком странно!”
  
  Внезапно она переключила свое внимание на Хэндсела. “Твоя мать когда-нибудь говорила тебе, красивый мальчик, насколько ты дорог?”
  
  “Все время”, - сказал Хандсель, краснея.
  
  Аманита улыбнулась. “Но она никогда не говорила тебе почему, не так ли? У нее — то есть у Мелузины — должно быть, был план. У нее, должно быть, был план ... но все пошло наперекосяк! Бедная Люциния мертва, и Аластор тоже ... и все вы здесь. Каким вдохновением было нанести мой обычный визит в ее каюту сегодня вечером ... но нет, не вдохновением. Сон привел меня сюда! Знаете, я прихожу раз в месяц, чтобы найти доказательства возвращения Мелузины, но сегодня... Да, это не совпадение. Тринадцать лет! В старые времена это было тривиально, но не сейчас ... Не сейчас, когда над нами нависла угроза конца света. И теперь это... Или это может быть частью плана Мелузины? Она знает, что ты здесь?”
  
  Она говорила больше сама с собой, чем со своими воображаемыми слушателями, погруженная в лихорадочные размышления, и ее взгляд с неуверенной быстротой перебегал с каждого из трех посетителей на остальных, но Лисичка ответила на один из ее вопросов спокойно, как будто он был адресован ей: “Да”.
  
  Аманита прервала саму себя. “Что? Что ты хочешь этим сказать? Мелузина знает, что ты здесь? Здесь? Сейчас? Ты уверен.”
  
  “Нет”, - сказала Лисичка, все еще глядя на Мухомор, как она смотрела на медведя. “Я этого не знаю, но это часть плана. Мама всегда хотела, чтобы я приехала сюда. Мне нужно здесь кое-что сделать.”
  
  Катрианна была удивлена, что Аманита не спросила Лисичку, почему она так подумала, или откуда она вообще могла это знать, потому что она сама понятия не имела, но Аманита, очевидно, знала о дочери Люцинии больше, чем что—либо, чего не знала она, и снова сделала паузу, очевидно, чтобы подумать о том, что Люциния хотела, чтобы Лисичка делала здесь. “Ты не ответила на мой вопрос”, - сказала Катрианна Мухомору, изо всех сил стараясь соответствовать безмятежности Лисички.
  
  Мухомор повернулся, чтобы встретиться с ней взглядом. “Нет, - призналась она, - я не видела. Но если Мелузина хранила это в тайне тринадцать лет ... и она, должно быть, догадалась, если Аластор нашел хижину ... что означает, что она видела кифару, и что Аластор, вероятно, играл на ней для нее или для Люцинии....”
  
  Она остановилась, но почти сразу продолжила, очевидно, придя к какому-то решению. “Да, моя дорогая Катрианна, я расскажу тебе все, чего не рассказала бы Мелюзина, чтобы ты могла судить, кто из нас честный торговец. Я расскажу тебе все ... но не здесь. Мы не можем здесь оставаться. Мы должны пойти ко мне домой. Вы все равно не смогли бы остаться здесь втроем. Посмотрите на это место! Это неподходящее жилище для детей. В моем доме есть еда, и свет, и.... кифара. Ты играешь, не так ли? Ты на самом деле играл на кифаре? О, кажется, я понимаю…Кажется, я начинаю понимать, почему сон привел тебя ... привел нас всех. Но, по крайней мере, теперь ты должен быть уверен, что я не ужасная ведьма... или даже компетентная предсказательница снов, иначе моя дорогая сестра точно не смогла бы дурачить меня все эти годы, как какого-то глупого человека.”
  
  “Человек?” переспросила Катрианна, хотя у нее уже возникло чувство пустоты в животе, вызванное чем-то большим, чем просто подозрение об истине. “Ты не человек?”
  
  “Конечно, нет”, - сказала фэй. “Ты сама только наполовину человек, а что касается этих дорогих вещей" children...do теперь у тебя есть хоть малейшее представление, Катрианна, о том, насколько драгоценным может быть мой дорогой Хэндсел?”
  
  Катрианна была ошеломлена и не могла вымолвить ни слова.
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - заключила Мухомор. “Хорошо, я все объясню. Все... и тогда вы сможете точно решить, насколько я порочен, и хотите ли вы объединить со мной усилия в необъяснимое отсутствие Мелузины. Но мы должны идти прямо сейчас.”
  
  И, не говоря больше ни слова, она наклонилась, подняла Лисичку с земли и укачала ее на руках.
  
  Лисичка на мгновение попыталась вырваться, словно в силу рефлекторного действия, но почти сразу же оставила попытки вырваться.
  
  “Следуйте за мной”, - повелительно сказала фея и прошла мимо Катрианны в дверь плохо освещенной хижины, в темноту ночи и проливной дождь.
  
  До того, как Аманита вышла из хижины, снаружи была кромешная тьма, но как только она переступила порог, стало в некотором роде светло. Это был не дневной свет, а видоизмененный мрак, похожий на полумрак, царивший в каюте. Что бы ни производило слабый белый свет, оно не было объединено в какой-либо очевидный источник, но вокруг них был рассеянный свет, достаточный для того, чтобы Аманита могла прокладывать курс через лес — задача, в любом случае, облегченная, потому что лес не оказывал ни малейшего сопротивления ни ей, ни ее последователям, в то время как они были осторожны, образуя своего рода свиту. Она не отдавала никаких приказов на этот счет, как это сделала Лисичка, когда они сошли с тропинки, чтобы углубиться в сомнительный лес, но Хандсель очень покорно шла в ногу с ней, и Катрианна к этому времени достаточно хорошо приспособилась к кажущемуся порядку в незнакомой обстановке, чтобы понять, что от нее требуется.
  
  Что касается Лисички, то, лежа в объятиях Аманиты, она не требовала от себя никаких усилий, она изо всех сил пыталась заснуть. Она хотела видеть сны, потому что чувствовала, что остро нуждается в руководстве, и думала, что в этом месте, возможно, даже больше в этих объятиях, чем лежа на земле на подстилке из растительности, она могла бы увидеть серьезные сны, если не о волчице, то о каком-то другом существе, способном дать ей совет.
  
  “Все верно”, моя дорогая, “ прошептала Аманита ей на ухо. “Расслабься. Спи, если сможешь. Теперь ты в безопасности. Теперь тебе ничто не причинит вреда”.
  
  Однако, было ли это подозрением в адрес фэй или какой-то другой причиной, Лисичка не могла расслабиться. Действительно, голод, который раньше был всего лишь тупой болью, настолько вездесущей, что на нее стало легко не обращать внимания, теперь грыз ее живот, да так мучительно, что она легко могла вообразить, будто призрачный медведь вцепился когтями ей в живот. Она пыталась бороться с болью, но единственный способ, который она могла найти для этого, - это вызвать мелодию в своей голове, и когда она сделала это, она не могла не представить себе игрока: Хандсела, который играл мелодию на деревянной дудочке, которую каким-то образом оставили для него, чтобы он нашел между тропинкой и хижиной.
  
  Это была старая мелодия, очень знакомая, которую она часто слышала, как ее отец выбирал в своей относительно неуклюжей манере на различных духовых инструментах, когда пробовал их, но Лисичка никогда не слышала, чтобы ее исполняли в таком высоком регистре. Она задавалась вопросом, может быть, именно тональность, в которой была сыграна мелодия, превратила ее в эльфийскую музыку, а не сама мелодия.
  
  Сначала, когда мелодия крутилась, и крутилась, и крутилась в ее бессонном сознании, “слышно” было только звук свирели, но по мере того, как он продолжался, к нему постепенно присоединился щебечущий птичий голос: голос, который не был голосом соловья, хотя она не могла сказать, что это была за птица, и действительно ли это была птица, или это мог быть кто-то, фэй или человек, просто имитирующий птицу.
  
  Однако, когда Мухомор шагал по лесу, Лисичка в конце концов поняла, что, хотя звук свирели звучал у нее в голове, вызванный ее собственным воображением, голос птицы или ее подобия птицей не был. Голос был настоящим, набирал силу, потому что певица становилась все ближе - но как могло случиться, недоумевала она, что воображаемая трубка и настоящий голос сохраняли такую совершенную гармонию?
  
  “Не отвлекайся на птицу, моя дорогая”, - прошептала ей Мухомор. “У меня есть все необходимое, чтобы прогнать ее”.
  
  Лисичка подняла голову и попыталась вглядеться в слабый свет, чтобы увидеть, сможет ли она разглядеть певицу. Она ничего не могла разглядеть в кронах деревьев и даже не была уверена, что голос доносится сверху, но внезапно ее поразила манера одеваться Мухомора. Когда она ответила на стук в дверь каюты, она завернулась в плащ, и поскольку ее силуэт вырисовывался в свете внутри каюты, создавалось впечатление, что она одета в черное, существо, потенциально способное прятаться в тени. Теперь, однако, плащ развевался гораздо свободнее, и было видно, что под ним на ней надето длинное белое платье, а поверх самого плаща - необычная накидка из кроваво-красного меха, усыпанная черными блестками. Теперь с ней также были две собаки, которые шли по обе стороны от нее, продираясь сквозь подлесок с той же легкостью, что и она, скорее скользя, чем идя. Они не были похожи ни на одну собаку, которую Лисичка видела раньше; они были стройными и белыми, как огромные призрачные борзые, с таким широким шагом, что они, несомненно, могли бы обогнать любую борзую в мире.
  
  “Идите, Верна, Вироза”, - сказала фея. “Прогоните эту надоедливую птицу”.
  
  Собаки послушно ускользнули - и сразу же птичье пение, настоящее или имитируемое, начало затихать вдали. Звук свирели затих вместе с ней, хотя он звучал исключительно в голове Лисички.
  
  “Так-то лучше, правда, дорогая?” прошептала Мухомор.
  
  Лисичка так не думала. Снова начались приступы голода. Она напряглась от боли. Мухомор, казалось, почувствовала это и догадалась о ее источнике.
  
  “Бедняжка”, - пробормотала она. “В доме полно еды, но до этого мы должны успокоить страдальцев, не так ли?”
  
  Обе ее руки были заняты поддержанием тела Лисички, но фэй наклонилась над своей ношей и очень нежно коснулась лба Лисички своим собственным.
  
  Сразу же Лисичка почувствовала, что чувство голода начало ослабевать, и долгожданное оцепенение охватило ее голову. И внезапно она почувствовала, что действительно может заснуть ... но смутно осознавала, что это был, каким-то образом, неправильный сон. Она хотела спать, чтобы видеть сны, войти в своего рода транс, в котором она все еще была в сознании, обладала памятью и иллюзией речи и действий, но сон, который вызывала в ней Аманита, был отсутствием, забвением.
  
  Она пыталась бороться, но у нее не хватило сил.
  
  Последнее, что она услышала, было бормотание Аманиты: “Это к лучшему, моя дорогая. Поверь мне, это к лучшему”.
  
  Тем временем Катрианна, замыкавшая группу, также была поражена впечатлением от плаща Мухомора, которое казалось парадоксальным. В каюте плащ не отражал бледный свет таким образом, чтобы показать его красный цвет, и весь плащ казался равномерно черным. Здесь, хотя рассеянный свет казался таким же бесцветным, его кровавый оттенок стал очевиден, по крайней мере, для ее глаз.
  
  Меня это не должно удивлять, подумала Катрианна. Если она на самом деле фея — а как я могу сомневаться в этом при данных обстоятельствах? — тогда она волшебное существо, что, несомненно, доказывает тот факт, что у нас есть свет, который ведет нас через непроглядно темный лес, чей необычайно непокорный подлесок вежливо уступает нам дорогу. Кажусь ли я себе чем-то волшебным, не только с той же легкостью пробираясь сквозь подлесок, но и скользя вперед, едва ощущая, как мои ноги касаются земли, просто потому, что я иду по ее следу, или потому, что во мне таится магия, которая способна проявить себя где-то поблизости, потому что наконец-то я дома? Смог бы я вообще последовать за ней, если бы не был тем, кем она утверждает: частью самой себя?
  
  Если то, что сказала Аманита, было правдой, предположила Катрианна, то старые карги, какими бы ненадежными они ни были почти во всем остальном, были правы, говоря, что ее мать была подменышем, а не простым подобием ребенка, которого хотели украсть фейри, замаскированным животным или куском дерева. Если какой-то подобный обмен состоялся, то ребенок, рожденный женой дровосека, был обменян на ребенка фейри, вторгшегося, как кукушка, в гнездо человеческого сообщества в лесу. Но почему? Какая возможная причина могла быть у фейри для кражи человеческих младенцев, и даже если бы у них была причина для этого, какая еще причина могла быть у них для принесения в жертву своих собственных младенцев взамен.
  
  Были ли у фей вообще дети? интересно, подумала она. В сказках, которые люди придумывали об этих существах, о них почти ничего не упоминалось. Но если Аманита действительно была феей, у нее была сестра, что подразумевало мать, и рождение. И у Мелузины, очевидно, была дочь, что также подразумевало рождение.
  
  И если Люциния была ребенком фейри, поняла Катрианна, а Аластор был наполовину фейри, наполовину человеком, как и она сама, то Хэндсел и Лисичка, должно быть, больше фейри, чем human...as Теперь, когда она оказалась в своем истинном окружении, Лисичка определенно казалась такой. Было ли это тем, что делало Handsel таким ценным в глазах Аманиты? Мужья фэй, казалось, были редкостью в историях о народе фэйри; хотя время от времени о них упоминалось и даже о короле фэйри, в подавляющем большинстве историй о фэйри они изображались как соблазнительные женщины, соблазняющие мужчин-людей по разным таинственным причинам, в которых, казалось, не часто фигурировала любовь, хотя иногда она была сильной.
  
  На мгновение это заставило Катрианну задуматься о Люцинии и возможной искренности ее неизменной любви к Аластору ... но эта мысль почти сразу же была вытеснена более эгоистичными соображениями.
  
  Не в этом ли, размышляла она, причина, по которой я никогда не испытывала ни малейшего проблеска любви к мужчине? Поэтому единственная любовь, на которую я, кажется, способен, это любовь к моему брату и его детям? Это фэй во мне делает меня таким нечеловеческим в этом отношении? Это фэй во мне питает и направляет мой музыкальный талант? Неужели я ни то, ни другое, избалованная как фея своей человеческой частью и избалованная как человек своей волшебной частью, неспособная должным образом функционировать ни в том, ни в другом мире?
  
  Но потом она подумала об Аласторе. Если бы она все еще могла допустить возможность того, что очевидная любовь Люцинии к Аластору была наигранной, уловкой соблазнения, она, конечно, не могла думать то же самое о его любви к ней. Это было абсолютно честно и от всего сердца. Но это не обязательно означало, что это не могло быть вызвано магией, очарованием. В конце концов, что такое любовь, как не разновидность магии, разновидность очарования? Разновидность очарования, перед которым она сама, казалось, не была уязвима....
  
  Вопросы превратились в суматоху в ее голове, и суматоха превращалась в неразрывный клубок, подобный тому, который образовала растительность позади нее, после того как она каким-то странно извилистым образом осторожно отодвинулась в сторону, давая ей пройти. Аманита, подумала она, должно быть, знает ответы на многие вопросы, если не на все, и пообещала дать ей те, которые у нее были. Но можно ли доверять всему, что она сказала, учитывая, что всеобщее мнение, казалось, сводилось к тому, что она была злом? Будут ли любые ответы, которые она предоставила, чем угодно, кроме еще одного уровня сложности, запутанности и путаницы?
  
  Хандсель внезапно остановился перед ней.
  
  “В чем дело?” спросила она его с ноткой паники в голосе.
  
  “Мы прибыли”, - сказал он. Его голос был хриплым.
  
  И они действительно прибыли. Мухомор отошла в сторону — совершенно немагическим образом, ступив на лужайку, заросшую мягкой ромашкой, — чтобы дать Хандселу и Катрианне отчетливый обзор своего жилища.
  
  Это была не та убогая хижина, в которой они нашли ее, но и не тот волшебный дворец, который фигурирует во многих причудливых сказках о Волшебной стране. Это был дом, который легко мог быть построен руками человека — и, как предположила Катрианна, вероятно, так и было. Он был сделан из камня и кирпича, скрепленных серым цементом и раствором. В доме было два этажа и шиферная крыша, скошенная таким образом, чтобы вмещать мансарду. В доме были деревянные оконные рамы — Катрианна насчитала восемь на обращенном к ней фасаде с окнами в свинцовых переплетах — и вьющаяся роза, украшавшая крыльцо перед парадной дверью. Дом был окружен садом с аккуратно подстриженными цветочными клумбами и газонами, но никакой садовой стены не было — просто лес, который, насколько могла судить Катрианна, простирался по всему дому.
  
  Катрианна шагнула вперед, на ковер из ромашки.
  
  “Ты заказал это для себя”, - заметила Катрианна. “Это были люди из деревни?”
  
  “Жители деревни многое делают для меня, хотя и немного неохотно”, - сказала ей Аманита. “Иначе с чего бы им считать меня злой ведьмой?" Но, увы, они бедняки. Мне приходится уходить гораздо дальше, чтобы найти настоящих мастеров. Иногда мне даже приходится выходить за пределы леса, чтобы найти то, что мне нужно, для различных строительных работ. Иронично, не правда ли, что кому-то приходится ехать в город, чтобы найти по-настоящему талантливых мастеров по дереву ... но я настолько привык к этой необходимости, что мне никогда не приходило в голову задуматься, даже на секунду, может ли Аластор Эрнанд быть частью фэй, тем более что в нем я узнал сына печально известного мастера по металлу. О, у леса есть чувство юмора, моя дорогая Катрианна. И подумать только, что Мелузина украла у меня такой успех! Но заходи внутрь, заходи. Вы, должно быть, очень устали и проголодались. Эта бедняжка уже крепко спит в моих объятиях, хотя она тоже думает, что я какой-то демон.”
  
  Катрианна посмотрела на Лисичку, которая, казалось, очень мирно спала. Затем она посмотрела на Хандсела, который, казалось, чувствовал себя совершенно непринужденно в компании феи.
  
  И в конце концов,подумала Катрианна, какая у меня есть альтернатива?
  
  Таким образом, когда фея открыла дверь своего парадоксального жилища, Катрианна без колебаний шагнула внутрь, просто плывя по течению мечты, которая подхватила ее, подобно непреодолимому приливу.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА XII
  
  Дом
  
  Забвение, в которое была погружена Лисичка, пока ее баюкала на руках Аманита, прекратилось, как только ее уложили в удобную кровать с мягкими простынями и стеганым одеялом. Оказавшись там, ее сон стал более глубоким, и она снова обрела способность видеть сны. Если бы она была в полном сознании, она вполне могла бы порадоваться этому, почувствовать облегчение и надежду, но она была еще не в том состоянии ума, чтобы понять, что ей снится, не говоря уже о том, чтобы осознавать, что может означать тот факт, что она видит сон.
  
  В ее воображении она оказалась ночью одна в огромной продуваемой насквозь церкви — гораздо большей, чем любая церковь в городе, где она жила, не говоря уже о деревне, кюре которой предложил Катрианне ту помощь, которую могло предложить его учреждение. Его деревянные скамьи образовывали огромный темный лабиринт, и Лисичка обыскивала этот лабиринт в поисках подходящего укрытия — но всякий раз, когда она находила его, она слышала зловещие шаги, приближающиеся все ближе и ближе, пока они не приблизились настолько, что она не могла удержаться и в панике ускользнула, метнувшись, как мышь, в поисках какого-нибудь более глубокого и темного укромного места.
  
  Она так и не увидела своего преследователя, но чувствовала, что должна знать, кто он такой и что он, должно быть, держит в своей искривленной артритом руке. Однако она знала, что ни одна волчица не сможет прийти ей на помощь в том месте, где она находилась, потому что нога оборотня не может ступить на освященную землю, какими бы благородными ни были их цели и какими дьявольскими замыслами они ни пытались помешать. Следовательно, ей пришлось выйти из церкви, чтобы убраться подальше от старика с железными иглами.
  
  Но где же была дверь?
  
  “Не бойся, Лисичка!” - крикнул старик. “Сказки ложные; я вовсе не злой. Я бы никогда не ослепил ребенка или птицу, чтобы они могли петь. Фактически, я помогаю им видеть, я позволяю пеленеям упасть с их глаз. Если бы ты только могла видеть, Лисичка, ты бы больше не боялась.”
  
  Все это время хриплый голос звучал все ближе и ближе....
  
  Только после того, как паника окончательно спровоцировала ее пробуждение, Лисичка снова пришла в сознание и освободилась от кошмара.
  
  Сначала она понятия не имела, где может быть. Когда она осторожно открыла глаза, то увидела стены, увешанные легкими бархатными портьерами небесно-голубого и зеленого цветов, окно со свинцовыми стеклами, сквозь которые струился солнечный свет, чистый и аккуратно оштукатуренный потолок, комод, большой сундук и кресло, стоявшее рядом с кроватью, на которой она лежала, рядом с маленькой тумбочкой. Камина не было. На кровати были льняные простыни и стеганое одеяло с черным рисунком и blood-red...as черно-красное, как накидка Мухомора....
  
  Затем она вспомнила, где была перед сном, и сделала вывод, где должна быть сейчас. Одеяло, похоже, было работой опытной швеи. Мухомор? Она подумала, что нет. Создавалось впечатление, что одеяло было сшито железной иглой, и Лисичка подозревала, что Мухомор, в отличие от обманчивого преследователя из ее сна, который знал секрет, как заставить соловьев петь днем, вполне мог испытывать отвращение к железу.
  
  Через решетчатое окно Лисичка могла видеть верхушки деревьев, но между окном и лесом был промежуток - то есть между домом и лесом. Несмотря на то, что дом Аманиты находился глубоко в лесу и был окружен им, он не был неотъемлемой частью леса в том смысле, в каком казалась хижина Мелузины. Она находилась в лакуне.
  
  Дверь в спальню осторожно приоткрылась, и ее брат просунул голову в щель. Создавалось впечатление, что он уже некоторое время не спал. Как только он увидел, что его сестра проснулась, он широко распахнул дверь и бросился к ее постели.
  
  “Разве это не чудесно?” сказал он, указывая рукой на комнату, в которую ее поместили. “У меня есть своя комната, а комната Катрианны еще больше. У Мухомора, должно быть, еще больше. Ты можешь себе представить?”
  
  “Нам не нужно воображать”, - заметила Лисичка. “Мы можем видеть это сейчас, при свете дня”.
  
  Хандсель сел в кресло рядом с кроватью. На нем была чистая одежда: пиджак и брюки красновато-коричневого цвета, белая рубашка, коричневые чулки и мягкие кожаные туфли, которые, казалось, идеально сидели на нем. “Не вставай”, - сказал он. “Прошлой ночью ты была измотана. Мухомор говорит, что тебе нужен отдых и время, чтобы восстановиться. Как твоя лодыжка?”
  
  Лисичка собиралась ответить: “Все в порядке”, когда она действительно попыталась пошевелить лодыжкой, которую зажала в яме. Она была жесткой и болезненной. Она откинула одеяло и простыни и увидела, что рана забинтована, а также то, что на ней была белая хлопчатобумажная ночная рубашка, слишком большая для нее. Она чувствовала себя вполне комфортно, пока не пыталась пошевелить ногой, но подозревала, что, возможно, не сможет стоять на ней, не испытывая агонии. Возможно, травма была запоздалым последствием падения. Или ....
  
  “Все в порядке”, - сказал Хандсель, чей голос больше не был хриплым. “У тебя есть все время в мире, чтобы все наладилось. Ты, должно быть, голоден. Я принесу тебе немного хлеба — он свежеиспеченный - и немного супа.”
  
  “Где Катрианна?” Лисичка поспешила спросить.
  
  “Я скажу ей, что ты проснулся”.
  
  Хандсель вышел из комнаты— пройдя через дверной проем, который был придан мастером-плотником форму идеального прямоугольника и в который дверь очень плотно входила. Почти сразу же дверь снова открылась, и Катрианна проскользнула внутрь. На ней тоже была чистая одежда, но она сидела не так хорошо, как у Хэндсела, предположительно из гардероба Аманиты.
  
  “Слава Богу”, - сказала Катрианна, садясь в кресло. “Какое-то время я боялась, что ты можешь не проснуться. Я не понимала, что ты так сильно пострадал.…Я должен был нести тебя сам. Но ты не должна волноваться — я не думаю, что нам что-то угрожает. Я думаю, то, что она говорит, правда — что я наполовину фэй, а ты больше, чем наполовину. Мы ее родственники. У нее нет причин причинять нам боль .... ”
  
  Прежде чем она успела сказать что-либо еще, дверь снова открылась, и вошла Аманита. “Хандсел сказал мне, что вы проснулись”, - сказала она. “Он принесет вам завтрак через минуту. Ты хорошо спала, моя дорогая?”
  
  “Нет”, - ответила Лисичка. “Совсем не хорошо”.
  
  “Это позор, но здесь не хватает стульев. Катрианна, моя дорогая, не будешь ли ты так любезна принести стул из своей комнаты, чтобы Лисичка могла принимать более одного посетителя одновременно, пока она прикована к постели?”
  
  Катрианна на мгновение заколебалась, но затем встала и вышла из комнаты, позволив Аманите заменить ее.
  
  “Твоя тетя права”, - сказала Мухомор. “У меня нет абсолютно никаких причин желать тебе зла, но мне многое нужно объяснить, прежде чем ты сможешь мне поверить. Когда Хандсель вернется, я попрошу его принести еще один стул, чтобы мы все могли удобно устроиться. Но сначала ты должен поесть. Тебе нужно восстановить силы, и ты, должно быть, ужасно голоден.”
  
  Пока Мухомор не сказала этого, голод Лисички снова притупился и стал незаметным, но как только ей напомнили об этом, он тут же вспыхнул снова.
  
  Мухомор наклонился вперед. “Я знаю, ты боишься, дитя мое. Обо мне говорили ужасные вещи. Но я нужна тебе, моя дорогая, и тебе нужны объяснения, которые только я могу тебе дать”.
  
  “Или Мелузины”, - сказала Лисичка.
  
  “Нет, дитя мое, даже она не смогла бы рассказать тебе всего, что могу сказать я, если она все еще в состоянии вообще что-либо рассказать тебе. Есть вещи, которых она не знает, и вещи, которых она не понимает, точно так же, как были вещи, которых я не знал и не понимал, пока лес не привел тебя ко мне. На карту поставлено наше будущее, Лисичка — твое, мое и леса. Возможно, мы ничего не можем с этим поделать и просто должны позволить мечте идти своим чередом — но ни Мелюзина, ни я никогда не принимали этого и никогда не примем. Мы будем бороться с этим до конца, и не только, нашими разными способами ... и я действительно очень сожалею, что различия во мнениях привели нас к тому, что мы также сражаемся друг с другом. Если бы только мы могли работать вместе ... но это еще не все. Вот Хэндсел. Поешь чего-нибудь ... но не торопись. У тебя есть время утолить свой голод, прежде чем я расскажу свою историю.”
  
  Хандсель действительно вернулся в комнату, неся поднос, на котором стояли корзинка с булочками, миска горячего супа и чашка молока. Лисичка села и подозрительно посмотрела на содержимое подноса, когда его поставили ей на колени. Действительно ли хлеб имел запах и цвет настоящего белого хлеба, а молоко - цвет и вязкость настоящего коровьего или козьего? Насколько она могла судить, да... Но у нее было смутное подозрение, что внешность обманчива.
  
  Суп был приготовлен с грибами и зеленью оранжевого и зеленого оттенков.
  
  “Лучшие лисички в королевстве растут в Броселианде”, - сказала ей Мухомор. “Я знаю это, потому что я одна из очень немногих фейри, которые когда-либо покидали лес, чтобы отправиться в город. Ужасное место, город ... и он ужасно старит человека. По крайней мере, у меня всегда было достаточно сил, чтобы вернуть себе молодость. Мелузина ... Ну, другие думали, что у нее были и другие неприятности, которые нанесли ей неизлечимые клейма, хотя она всегда настаивала, что Люциния была чистокровной феей ... и теперь, кто мог в этом больше сомневаться? Но я забегаю вперед. Ешь, дитя, ешь.”
  
  Лисичка сделала робкий глоток молока. Оно оказалось сладким и сливочным. Она обмакнула в него кусочек хлеба и откусила от влажного уголка. Оно было восхитительным. Но все же она отнеслась к этому с подозрением, а к супу - еще с большим. Но она была очень голодна и знала, что, о чем бы еще Мухомор ни лгала, она определенно не лгала о том, что Лисичке нужно поесть, чтобы восстановить силы.
  
  “Пожалуйста, поверь, Лисичка, ” мягко сказала Мухомор, “ что меньше всего на свете я хотела бы отравить тебя. “Травы помогут твоему выздоровлению и ты почувствуешь себя лучше. У меня нет возможности узнать, но я сомневаюсь, что Мелузина кормила твоего отца чем-то существенно иным, и это, поверь мне, не то, что связывало его с твоей матерью, если вообще требовалось что-то связывать, кроме естественной человеческой похоти.”
  
  В конце концов, Лисичка решила, что если она готова есть хлеб с молоком, то нет смысла отказываться от супа. Она ела терпеливо и умеренно. Ее муки голода ослабли, и она действительно начала чувствовать себя намного лучше.
  
  Тем временем Аманита послала Хэндсела за третьим стулом, и все они уселись в изогнутый ряд рядом с кроватью. Мухомор занял место рядом с подушкой Лисички, рядом с тумбочкой, в то время как Катрианна села рядом с ней, а Хандсель занял место, ближайшее к изножью кровати.
  
  “Это хорошо”, - сказала Мухомор, по-видимому, удовлетворенная послушанием Лисички. “Теперь я могу начать. Я знаю, что вам всем не терпится услышать то, что я хочу сказать, и я приношу извинения, если кое-что из этого покажется слишком сложным для детского ума ... но, по крайней мере, ты, Катрианна, должна понять большую часть этого.
  
  “Я не могу ожидать, что вы поверите моим словам автоматически, я полагаю, не только потому, что вас заставили подумать, что я могу попытаться обмануть вас, но и потому, что в это трудно поверить, и я сам не могу полностью гарантировать его точность — но все, что я собираюсь вам рассказать, на самом деле является тем, что я считаю правдой, и это включает в себя обоснование моих собственных мотивов и проектов. Я должен сразу признать, что совершал поступки, которые люди считают злом, и которые вы, возможно, все еще считаете злом, хотя теперь вы знаете, что вы человек лишь отчасти, — но у меня были на то причины, и я не стыжусь того, что сделал. Я не буду скрывать от вас, что я сделал, потому что хотел бы, чтобы вы поняли, если сможете.”
  
  Она сделала паузу, словно ожидая реакции, но все трое ее слушателей замерли в ожидании.
  
  “Хорошо. Я действительно не знаю, с чего должна начинаться история, поэтому я начну с себя и Мелюзины, и постараюсь по ходу дела заполнить фон. Мелузина и я - близнецы, хотя мы далеко не идентичны, какими иногда бывают человеческие близнецы. У фейри вообще очень редко бывают дети, будь то в человеческой или любой другой форме, а близнецы ... ну, я, конечно, не знаю никаких других примеров, и их нет даже в сказках, которые мы рассказываем.
  
  “Некоторые из историй о народе фейри, которые люди рассказывают друг другу, действительно произошли от народа фейри, хотя многие из них являются чисто продуктом человеческого воображения, и большинство из тех, что перешли, были искажены в процессе. Естественно, те, кто перешел границу, неся с собой немного искаженной мудрости, имеют дело с взаимодействиями между народом фейри и людьми, обычно с участием народа фейри, принявшего человеческий облик, добровольно или иным образом. Мелузина и я родились в человеческом обличье и сохраняли его на протяжении всей нашей жизни, что тоже необычно, хотя ни в коем случае не беспрецедентно.
  
  “Я должен объяснить, потому что это важно для всей истории, что народ фейри приходит во многих формах и часто меняет облик .... или менял, за несколько дней до того, как лес начал вымирать. То, что могло бы считаться нашей первоначальной или самой примитивной формой, вероятно, было бы описано людьми — и, действительно, иногда так и есть в их сказках — как призрачное или туманное, и когда фейри приобретают более очевидную субстанцию или форму, это всегда использовалось для сохранения определенной изменчивости, хотя в последние годы эта изменчивость, похоже, была нарушена.
  
  “Возможно, вы знаете одну из историй, которая пересекла наши знания с вашими, о фее, жившей давным-давно, по имени Мелузина, как и моя сестра, которая вышла замуж за человека, но была вынуждена проинструктировать его не пытаться увидеть ее в определенное время, когда ее форма бесконтрольно менялась. Он нарушил запрет и увидел ее в процессе метаморфозы, которая привела его в ужас и отвращение. Я не уверен, какую мораль вкладывают в эту историю рассказчики, но среди моего вида это было сказано как предупреждение о сущностном предательстве людей и их неспособности контролировать свои импульсы, особенно свое любопытство.
  
  “Со стороны моей матери было неправильным решением назвать одну из своих дочерей Мелузиной, потому что легендарная ассоциация этого имени с феей, достаточно неразумной, чтобы вступать в половую связь с человеком, навлекла на нее подозрения, когда мы с ней начали общаться с людьми, — подозрения, которые неизбежно усилились, когда она родила. Признаюсь, я тоже до сих пор не был полностью убежден, что Люциния была чистокровной феей, хотя я знал Мелузину гораздо лучше, чем кто-либо другой, и имел все основания доверять ее заверениям. Однако явные признаки старения, которые она приобрела, казались явным доказательством того, что у нее действительно были половые сношения с человеческими мужчинами, и как, учитывая это, мог ли кто-либо, даже я, принять ее заверения в том, что рассматриваемый половой акт не имел никакого отношения к ее зачатию?
  
  “Я сам побывал среди людей, точно по тем же причинам, что и Мелузина, но я был ... более осторожен, я полагаю, или более презрителен. Во всяком случае, мне больше удавалось держать мужчин на расстоянии: их любовные порывы, если не их ненасытное любопытство. У меня никогда не было ни малейшего желания вступать в близость с кем-либо из них. Но мы сочли необходимым отправиться в их гущу, и не только на опушку леса или даже в деревни и поселки. Нам пришлось пройти весь путь до столицы на равнине.
  
  “Возможно, эта смелость — некоторые называли это безрассудством — была причиной того, что мы так прочно застряли в человеческом облике, но я сомневаюсь, что это было просто наказание. В любом случае, это было необходимо. Лес умирал. Мы умирали. Было уже недостаточно просто жить и позволить мечте идти своим чередом, потому что мечта уже предала нас, уже покинула нас. Когда лес был здоровым, его можно было считать своего рода раем для всех его обитателей, даже несмотря на то, что жизнь животных и людей коротка и часто болезненна, тогда как наша — жизнь всего народа фейри — была долгой и относительно безболезненной. В целом была гармония и способность к выносливости, но это было утрачено задолго до нашего аномального рождения. Мелузина и я родились в мире, находящемся в быстром упадке, мире, конец которого можно было предвидеть при нашей жизни, хотя и не в мире грубых людей, чей внешний вид, казалось, был навсегда проклят.
  
  “Стимул попытаться что-то сделать с перспективой нашего неминуемого вымирания был мощным для всего мыслящего народа фейри, и самым мощным из всех для тех, кто был проклят — или одарен — человеческими мозгами вместе с человеческими руками и грудью, временно или постоянно. Мы должны были попытаться что-то сделать с тем фактом, что наш мир — или наша часть мира — умирала. И те, на кого была возложена эта ответственность, возможно, парадоксально и, безусловно, иронично, были фейри, оснащенными стабильными симулякрами человеческого мозга и, следовательно, способными изучать человеческие знания и пытаться выяснить, могут ли знания, которые были столь эффективны в преобразовании их части мира, также быть способны спасти нашу.
  
  “Следовательно, это была не просто прихоть со стороны Мелузины и меня, покинуть лес и перебраться в город с целью изучения человеческой цивилизации и ее наследия знаний. Это была миссия от имени нашего вида и всего народа фейри: миссия, которую все, кто способен мыслить, одобрили. И поэтому с их стороны было чудовищно несправедливо впоследствии считать нас запятнанными из—за этого - не только Мелюзину, которую подозревали в интимных отношениях с людьми, но и меня, несмотря на тщательное поддержание моей девственности и моей внешности.
  
  “Однако скрытое подозрение и враждебность, порожденные среди нашего собственного вида, были приглушены по сравнению с подозрительностью и враждебностью, которые мы породили среди человечества, даже несмотря на то, что у них не было веских оснований думать, что мы были кем-то иным, чем людьми, которыми казались. Более тесное общение с Мелузиной не спасло ее от клеймения именем ведьмы или связанных с этим последствий, даже когда не было выдвинуто никаких официальных обвинений в использовании заклинаний и на нас не донесли те, кто пытал, вешал и сжигал некоторых бедных людей, подвергшихся такому клейму, — единственных людей, я с готовностью признаюсь вам, к которым я когда-либо испытывал хоть каплю симпатии.
  
  “Я всегда придерживался той позиции, с которой впервые вошел в мир людей: что люди представляют собой опасный инопланетный вид, который был если не сознательными подстрекателями, то, по крайней мере, безразличными орудиями убийства Броселианды и, таким образом, нашими смертельными врагами. Они созрели для эксплуатации, в силу своих любовных порывов, если не страстного любопытства, и я решил безжалостно эксплуатировать их. Если они называли меня ведьмой, я принимала этот ярлык и использовала силу этого термина, чтобы заставить их бояться меня и служить мне. Я убивал их, когда это было удобно, или ранил другими способами. Почему бы и нет? Разве они не убили весь мой мир, разрушив структуру разума, который создал весь этот чудесный, хрупкий народ фейри? Поверьте мне, я бы вырезал их всех, если бы мог, и станцевал на их коллективной могиле, и то же самое верно для подавляющего большинства мыслящего народа фейри, включая, и особенно, тех, кто был способен думать с помощью симулякров человеческого мозга.
  
  “Мелузина, как вы, наверное, догадались, была одной из тех, кто думал иначе, но я вернусь к этому со временем. На данный момент я должна подчеркнуть, что мое могущество как так называемой ведьмы было значительно переоценито человеческим воображением. Я не могу произносить заклинания, читать мысли или предсказывать будущее иными способами, кроме рациональных или интуитивных, которыми обладают люди. Да, во мне есть магия, даже когда я нахожусь в городе, не говоря уже о доме в лесу, и отчасти это результат моей сознательной воли — но гораздо меньше, чем я мог бы пожелать.
  
  “Даже магия, которая на самом деле является результатом действий с моей стороны, больше похожа на переваривание пищи, биение моего сердца или расширение моих зрачков в ответ на изменения интенсивности света, чем на результат сознательных усилий воли. Возможно, сознание можно натренировать для определенного влияния на магию фейри, точно так же, как его можно натренировать оказывать определенное влияние на работу кишечника, сердца и глаз, но это чрезвычайно сложно.
  
  “В силу этого факта, такой магичкой, как я, я могу убивать только теми средствами, которыми могут убивать люди, чей облик мне навязали .... что, как вы понимаете, является очень умеренной способностью к массовым убийствам. Насильственное уничтожение человечества никогда не было практичным вариантом для мыслящих фейри, хотя отсутствие практичности не помешало некоторым из нас лелеять амбиции и пытаться планировать проекты для их достижения, медленно и изощренно, поскольку это явно не могло быть сделано быстро и напрямую.
  
  “Люди регулярно обвиняют ведьм в том, что они вызывают эпидемии и бедствия, и, несомненно, бедные люди, охваченные волнами безумного преследования, хотят, чтобы они действительно могли это делать, так же отчаянно, как фейри в человеческом обличье, но они не могут — и мы, увы, тоже. Возможно, существует процесс обучения или трюк, который мог бы наделить такими способностями, но если это так, мы не смогли его найти ... и, как вы знаете по горькому опыту, фейри, разлученные с живым лесом, так же уязвимы к эпидемиям и катастрофам, как и люди. ”
  
  Аманита снова сделала паузу, чтобы вглядеться в лица своих слушателей. Катрианна кивнула в знак того, что пока что она поддерживает дискуссию, хотя и с трудом. Хандсель никак не отреагировал. Лисичка встретила вопросительный взгляд Аманиты своим собственным, как будто она сомневалась во всем, что ей сказали. Она доела суп и почти допила молоко, но все еще дожевывала последний кусочек хлеба.
  
  Мухомор вздохнула, хотя ее слушателям не сразу стало ясно, что означает этот вздох. Затем она продолжила свой рассказ.
  
  “Я считаю, что сейчас слишком поздно предпринимать какие-либо попытки массового уничтожения человечества. Никакой такой план не может сработать. Осмелюсь сказать, что вы рады этому, и вы, безусловно, имеете на это право, будучи наполовину человеком, но я надеюсь, вы понимаете, что я не могу разделить вашу радость, даже несмотря на то, что я безропотно принял неизбежность смерти Броселианды: смерть моего истинного родителя — моего создателя — и триумф его убийц, чей облик я проклят носить, как своего рода последнее оскорбление.
  
  “Однако когда-то мои предшественники действительно строили планы противодействия человеческому напору и искали способы исследовать такие методы. Даже недавно, как вы также знаете по опыту, некоторые из моих кузенов все еще думали, что можно было бы получить информацию, похищая человеческих детей для обучения и помещая симулякры в их колыбели, которые могли бы вырасти, не осознавая, что они не люди, пока им не будет сделано откровение, когда они достигнут возраста, когда станут агентами, способными распространять семена разрушения.
  
  “Вы уже кое-что знаете о печальном провале этой стратагемы, которая всегда была смехотворной. Подменышей часто обнаруживали и клеймили позором; похищенные люди не могли приспособиться к жизни в сердце леса и почти неизменно погибали. Подменыши тоже часто умирали преждевременно, и им очень редко удавалось прожить достаточно долго, чтобы родить детей, как это умудрялась делать твоя мать, Катрианна. Однако, даже если бы эти проблемы не возникли, у подменышей было одно важное ограничение, которое всегда ограничивало бы их влияние как агентов в мире людей: все они были женщинами.
  
  “Признаюсь, я понятия не имею, почему это должно быть так. Для меня это не имеет смысла. Если Броселианде так легко удается создавать симулякры людей и животных, почему она не может создавать симулякры мужчин так же легко, как симулякры женщин? То, что фейри в их первоначальной форме не должны дифференцироваться по полу, достаточно естественно, но, учитывая отсутствие дифференциации, почему они автоматически становятся женщинами, когда претерпевают метаморфозу в более люмпенизированную материальную форму? Люди явно понятия не имеют, поскольку истории, которые они сочиняют о народе фейри или модифицируют те, которые они заимствуют, иногда принимают как должное, что у фейри должны быть мужья того или иного вида. Однако факт таков, что мужчин-фейри не существует.
  
  “Однако, как вы очень хорошо знаете, иногда у фейри рождаются дети мужского пола, которые вступали в половую связь с людьми. Существуют полуфеи мужского пола, и теперь кажется — по крайней мере, в одном примере, хотя, возможно, только в одном, — что у феи, вступившей в половую связь с полуфаей мужского пола, могут родиться дети мужского пола.”
  
  “Ты имеешь в виду меня”, - подсказал Хандсель.
  
  “Действительно”, - сказала Мухомор. “И поэтому мы могли бы предположить или, по крайней мере, предположить, что если бы вы вступили в половую связь с феей, вы могли бы дать ей возможность родить ребенка мужского пола, который будет почти чистокровным феей ... Чудо. По крайней мере, это могло быть осуществимо когда-то, когда Броселианде не был так близок к смерти, как сейчас, и нас было намного больше, чем сейчас, хотя сейчас это, безусловно, было бы трудно.
  
  “Однако я не должен забывать, что моя информация неизбежно ограничена. Когда-то Броселианде был обширен, охватывая множество горных хребтов, и я не могу быть полностью уверен, что этот анклав - единственный, в котором еще сохранилась какая-то жизнь. Если говорить более умозрительно, то одна из вещей, которые мы с Мелузиной узнали в ходе наших расследований, - это истинные размеры мира. Наши предки привыкли считать само собой разумеющимся, что Броселианде - это целое и совершенно одинокое место, но я достаточно изучил географию, чтобы знать, что есть другие континенты, другие леса и, возможно ... только возможно ... были или есть другие существа, подобные Броселианде.
  
  “Но это между прочим. Мы — под этим я подразумеваю нас четверых, Мелузину и, возможно, горстку других фейри и несколько дюжин демифеев, разбросанных по соседнему региону, — можем заботиться только о Броселианде или о той части ее былых масштабов, которая все еще поддерживает нас .... ”
  
  “Секундочку”, - вмешалась Катрианна. “Возможно, несколько других фейри? Вы не знаете, сколько вас?”
  
  “Конечно, нет”, - ответила Мухомор. “Вчера я понятия не имела, что вы трое существуете, хотя признаю, что поступила глупо, не предположив такой возможности. Моя репутация распространилась даже по миру людей, но это может быть той самой причиной, по которой другие выжившие фейри, в человеческом обличье или в ином, могут воздерживаться от того, чтобы раскрываться мне. Сейчас я изолирован, но это может быть в такой же степени результатом остракизма, как и уничтожения моих сверстников. В некотором смысле, я надеюсь, что это так, во многом так же, как я искренне надеюсь, что Мелузина жива и здорова, даже несмотря на то, что она исчезла одновременно с Люцинией, и найти ее оказалось так же трудно. Я искренне надеюсь, что она знакома с другими себе подобными, будь то в человеческой или иной форме, и находится с ними в хороших отношениях. Я бы не хотел причинять вред никому из них и был бы рад приветствовать их как товарищей, даже если бы у них были идеи, похожие скорее на идеи Мелузины, чем на мои. У меня нет ни малейшей совести по поводу убийства людей, но я испытываю величайшее уважение к себе подобным, чего бы ни опасалась Мелюзина.”
  
  Внезапно вмешалась Лисичка. “Что ты сделал с моим дедушкой?” - спросила она в упор.
  
  Впервые Аманита, казалось, заколебалась. Затем ее плечи едва заметно пожали. “Я как раз к этому подходила”, - сказала она. “Я не собирался этого скрывать, но есть одна или две вещи, которые было бы удобно объяснить в первую очередь. Я не убивал его, но, хотя у фейри те же способы убийства, что и у людей, у них есть другие ... влияния. Он в немалой степени способствовал своему собственному горю, но я готов взять на себя ответственность, если вы хотите. Я помог ему сойти с ума и, таким образом, привести к его собственному уничтожению. Я не убивал его напрямую, но он мертв, и я частично виноват. Он умер в лесу.”
  
  “Зачем ты это сделал?” Спросила Лисичка.
  
  “Потому что он был кузнецом, моя дорогая. Я сделал это, чтобы закрыть литейный цех, по крайней мере, на время. Несомненно, кто-то другой возьмет это на себя ... И если я смогу найти возможность свести их с ума или отравить, я воспользуюсь ею. Как и сами люди, железо — всего лишь инструмент смерти леса; в нем нет злого умысла, но все же оно является инструментом. Я знаю, что помощь железному мастеру в смерти была мелочным жестом, но времени сейчас в обрез, и это может иметь решающее значение. Возможно, если бы я знала, что он женился на фэй и имел от нее детей ... Но нет, это было давным-давно. Если бы я знал тебя, и ты умолял сохранить ему жизнь ... что ж, да, я бы предоставил тебе это .... возможно, даже литейный цех ... но теперь с этим покончено. Если ты чувствуешь себя обязанным ненавидеть меня за это, пусть будет так ... но выслушай меня, пожалуйста, и позволь другим моим действиям и аргументам иметь свой вес .... ”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА XIII
  
  История кифары
  
  На данный момент ни Лисичке, ни Шатрианне больше нечего было сказать.
  
  Возможно, я должен быть в ужасе, подумал последний. Возможно, я действительно обязан ненавидеть ее за то, что она способствовала смерти моего отца ... но могу ли я? Я был обязан любить его, как своего отца, и я любил, хотя он никогда не проявлял никаких реальных признаков любви ко мне. Возможно, он был так же неспособен на это, как я на любовь к мужчинам, и этим я обязана его крови не меньше, чем моей прекрасной матери. Однако простая истина заключается в том, что меня не волнует, что Аманита ненавидела моего отца и замышляла его смерть. Было неприятно обнаружить литейный цех пустым, когда я был вынужден вернуться туда за помощью, но, в конце концов, Лисичка, безусловно, была права: это наше место, это та помощь, которая нам нужна, гораздо больше, чем любая из тех, что доступны в деревенской церкви или могли бы быть доступны на литейном заводе, если бы мой отец не бросил его.
  
  Тем временем Мухомор продолжила свои объяснения.
  
  “На чем я остановился? Ах да ... что касается нас самих, Броселианде, и возможного сохранения этого фрагмента его жизни и его мечты ... или, в качестве альтернативы, подготовки к какому-то возрождению в ближайшем или далеком будущем. Обе возможности показались нам с Мелюзиной достойными изучения, когда мы предприняли наше исследование, хотя только первая предполагала какую-либо косвенную возможность нашего личного долголетия. Если часть жизни и мечты Броселианды можно каким-то образом сохранить и защитить, тогда мы и небольшое количество других фейри могли бы выжить в ней; но если единственный жизнеспособный вариант - позволить мечте умереть вместе с разумом леса, одновременно подготавливая семя для какого-то потенциального возрождения в отдаленном будущем, о нашем личном выживании не может быть и речи.
  
  “Это стало семенем разницы между моей сестрой и мной — возможно, неизбежной, учитывая, что она уже заметно старела и молчаливо была приговорена к смерти, в то время как я смог сохранить кажущуюся молодость своей фигуры и обладал очевидным потенциалом гораздо более долгой жизни. Конечно, никто из нас не исключал ни ту, ни другую альтернативу, но у нас действительно были разные приоритеты, и, следовательно, существовал потенциал для будущего конфликта. Однако, прежде чем составлять какой-либо план, нам пришлось выработать гораздо лучшее понимание, чем мы унаследовали, природы Броселианде и возможностей, которые могли бы существовать для оказания на нее влияния. Это, как вы, несомненно, можете себе представить, было непросто.
  
  “Вы могли бы подумать, что человеческие знания, которые мы изучали в надежде узнать больше о Бролелианде, были бы совершенно бесполезны, поскольку люди понятия не имели о существовании Броселианде и о том, что великий лес, который они уже разрубили на куски, обладал разумом, который, хотя и не был способен к сознательному мышлению, был способен на действия с созданиями, на которые не был способен человеческий разум. Эти действия и творения долгое время описывались нашей собственной народной мудростью с помощью терминологии, которую легче всего перевести на ваш язык как "сон леса", и мы привыкли называть себя плодами этого сна.
  
  “Это искусственная аналогия, поскольку ни в нашем, ни в вашем языке нет слова, которое могло бы точно описать природу менталитета лесных, по той простой причине, что это выходит за рамки их воображения, но аналогия ни в коем случае не является неуместной. Есть несколько важных аналогий между мечтами людей и фейри и творчеством леса. Однако есть и другие сходства между менталитетом человека, фэй и менталитетом леса, и одно из них связано с их отношениями к музыке, и в частности с пением птиц и человеческих песен.
  
  “Наши исследования достаточно скоро показали нам, что связь между человеческим разумом и музыкой столь же загадочна, как связь между разумом фей и музыкой, а также связь между Броселианде и музыкой. Этому не было никакого объяснения в человеческой так называемой мудрости. С другой стороны, человеческому опыту можно было многому научиться в области музыкальной математики, средств аннотирования и оркестровки музыки, а также средств расширения возможностей воспроизведения и конструирования музыки с помощью новых инструментов. Инструменты эльфийской музыки раньше были элементарными: простые трубы и барабаны. У нас не было ни струнных, ни духовых инструментов. Хотя последние не представляли для нас интереса, струнные инструменты были интересны с точки зрения возможности установить какую-то коммуникативную связь с разумом леса и, возможно, каким-то образом повлиять на его сон.
  
  “Мы с Мелузиной приступили к приобретению существующих струнных инструментов, научились играть на них, адаптировали к ним эльфийскую музыку и, в конце концов, начали сочинять новую музыку. Это была моя основная специальность: сочинение музыки, которая могла бы повлиять на the forest's dream с точки зрения его креативности и руководства метаморфозами, вызванными в его творениях. Поначалу я сам играл на инструментах и сам пел, аккомпанируя им, хотя довольно быстро мне стало ясно, что мои таланты, особенно в последнем отношении, ограничены. Были опытные игроки и певцы — как люди, так и птицы, — которые, казалось, были способны на больший эффект. Я считал, что лучшая надежда на сохранение значительной территории леса заключается в обучении птиц пению песен, которые они могли бы передавать своим потомкам в качестве брачных призывов, и в обучении людей-певцов, которых можно было бы нанять в близлежащей деревне или, по крайней мере, поселить в ней.
  
  “Мелузина, тем временем, размышляла в более узком направлении. Хотя она не отказалась полностью от возможности сохранить значительную часть тела Броселианды и связанную с ней психику, она все больше посвящала свое время и усилия тому, что она называла своим тайным местом: крошечному анклаву, который не мог составлять жизненное пространство для отдельного народа фейри, какой бы формы он ни был, но мог, в принципе, представлять собой своего рода семя, образную ореховую скорлупу, содержащую ядро менталитета Броселианды, способное бездействовать сотни, тысячи или даже миллионы лет ... пока человеческие существа не уничтожат сами себя.”
  
  “Уничтожили сами себя?” Спросила Катрианна. “Они не проявляют никаких признаков того, что делают это, даже с помощью нового оружия, которое они постоянно изобретают”.
  
  “Они?” спросила Аманита удовлетворенным тоном. “Значит, для тебя люди уже они, мой дорогой демифай?”
  
  Катрианна покраснела. “Это такая манера выражаться”, - сказала она.
  
  “И о чувствах”, - добавила Мухомор. “А как насчет тебя, Хандсель? Ты все еще думаешь о людях как о нас, как вчера?”
  
  “Я не знаю”, - осторожно ответил Хандсель. Катрианна заметила, что его рука машинально ощупывает кисет, в который он положил трубку, подобранную в лесу.
  
  “Лисичка?” - спросила Мухомор, глядя на маленькую девочку с уверенной полуулыбкой.
  
  “Быть феей или полукровкой, - сказала Лисичка, - не обязательно означает ненавидеть все, что таковым не является. Мелузина, похоже, не испытывала ненависти к людям. Люди вполне способны любить другие виды, а также друг друга.”
  
  “Ты так думаешь?” - спросила Мухомор. “Я склонен сомневаться в этом, несмотря на все их протесты. У них есть религия, которая призывает их любить друг друга, но которая ведет к пыткам и убийствам тех, кого подозревают в чисто воображаемом преступлении - ереси. Это говорит о чувстве иронии или самообмана, но не сулит ничего хорошего для потенциала вида избежать самоуничтожения, не говоря уже о возможности того, что какой-либо из видов, которые, как они утверждают, любят, избежит уничтожения от их рук. ”
  
  “Есть люди, подобные Зеведею”, - вот и все, что Лисичка сказала в ответ на это.
  
  “Зеведей? Ах да,…Я знаю это имя. Мастер и наставник твоего отца, не так ли? Что ж, я поверю вам на слово, что он был хорошим, и что есть другие, подобные ему ... но не то, чтобы они были кем-то иным, кроме ягнят, которые пойдут на заклание, когда человеческие страсти получат волю, а их средства массового уничтожения станут достаточно мощными. Но давайте не будем слишком далеко отклоняться. Мне все еще есть что сказать вам, и вы должны это услышать. ”
  
  Она взглянула на Катрианну, как бы прося разрешения продолжать. Катрианна кивнула.
  
  “Что бы ни сулило будущее, ” продолжала Аманита, “ Мелузина и те, кто думал в том же направлении, считали возможным, по крайней мере, и, возможно, неизбежным, что наступит день, когда нечто, похожее на Броселианду, возникнет снова и, возможно, сможет получить какое-то наследие от своей предшественницы. С этой целью предшественники Мелузины начали записывать знания фейри, включая нашу историю и нашу музыку — на нашем родном языке, конечно, а не на том, который мы выучили, чтобы жить и учиться среди людей, и который мы использовали для наших более абстрактных дискуссий, особенно о музыке, для которой в нашем родном языке не хватало необходимого словарного запаса. Мелузина в конце концов унаследовала этот проект.
  
  “Мелюзина верит — и я с ней согласен — что музыка может быть средством побудить умирающий лес произвести необходимое зерно, важнейший нетленный плод его умирающей мечты, который мог бы позволить прорасти этой мечте в каком-то далеком будущем, когда мир снова мог бы стать гармоничным лесом, лишенным людей — или, по крайней мере, того типа людей, которые мыслили в терминах одомашнивания огня и железа, строительства городов и заполнения ландшафта полями и пастбищами, сохранив лишь жалкие заросли кустарников. деревья, лишенные какого-либо разума и неспособные к созиданию.
  
  “Это стало фокусом ее амбиций и навязчивой идеей давным-давно, но, по-видимому, никогда не было всем этим. Приняв — а я не был готов принять — что невозможно защитить и сохранить часть леса, достаточно большую, чтобы обеспечить жизненное пространство для популяции фейри и нескольких тщательно прирученных людей, она, очевидно, взялась за реализацию второго плана, задуманного нашими предшественниками, чтобы сохранить что-то от нас для выживания.
  
  “Конечно, всегда были полукровки, пока люди и фейри в человеческом обличье жили по соседству, но они всегда были редкостью и всегда могли стать изгоями обоих обществ, не обязательно считающимися мерзостями, но всегда смотревшими несколько косо, как на аномалии, даже теми, кто не знал об их природе. Им редко удавалось произвести потомство даже от людей, и такое потомство, которое они производили, также имело тенденцию к бесплодию. Однако, когда наш вид с болью осознал надвигающуюся смерть Броселианды, некоторые из нас начали проявлять больший интерес к демифаям, в первую очередь как к возможным агентам в стремлении посеять смерть и разрушение среди человечества и внести некоторый вклад в окончательное уничтожение вида, но также и как к своего рода резервуару, поддерживающему рудимент, или фантом, идентичности фейри.
  
  “Признаюсь, первая возможность представляла для меня некоторый интерес, но вторая казалась мне иллюзией. Однако с Мелузиной все было иначе, хотя до вчерашнего дня я и не подозревал, какие действия она предприняла в связи с этим. Как я уже сказал, я всегда подозревал, что Люциния была полукровкой, несмотря на отрицания Мелузины, и что ее интерес к полукровкам был простым следствием этого факта, а не аспектом проекта. Ее интерес был понятен, учитывая, что у нее была дочь, какого бы рода она ни была, и, следовательно, канал связи с потомками.
  
  “Я сам очень интересовался Люцинией, не по этой причине, которая казалась мне несущественной, а потому, что у нее был такой замечательный певческий голос, намного лучше моего собственного или любого из певцов—людей, которых я держал и обучал в деревне - моих соловьев, как я их называю, отчасти потому, что я обычно провожу их хоровые тренировки по ночам. Люциния, даже в большей степени, чем ее столь же талантливая, но более зрелая мать, обладала по-настоящему мелодичным, кристальным, неподкупным голосом.
  
  “Именно для Люцинии я разработал кифару, основанную на древнегреческой модели, но вобравшую в себя всю мудрость, которую я смог накопить на различных этапах обучения в городе в течение нескольких десятилетий. Первоначально я доверил его изготовление лучшему мастеру в деревне, но он оказался совершенно не подходящим для этой задачи. Я навел справки и вскоре услышал из нескольких источников, что лучшим изготовителем инструментов во всем регионе был Аластор Эрнанд, сын мастера по металлу и ученик некогда знаменитого Зеведея. Опасаясь обращаться к нему самому, я нанял посредника для передачи поручения.
  
  “Аластор доставил инструмент с опозданием на несколько дней, но я не придал этому факту никакого значения, будучи вообще рад его получить. Вскоре я убедился, что он оправдал все мои ожидания. Я уже рассказал Мелузине о его предстоящем прибытии, о моих планах по его использованию и о роли, которую Люциния должна была сыграть в этих планах. Мы поссорились из-за этого; Мелузина была совершенно счастлива позволить Люцинии аккомпанировать на инструменте, но она хотела ограничить его использование своим тайным местом, преследуя свой собственный план. Я отказался, настаивая на том, что, если я вообще позволю использовать инструмент таким образом, то Люциния также должна присоединиться к моим планам и полностью посвятить себя, в долгосрочной перспективе, продолжающимся попыткам сохранить гораздо больший анклав Броселианде.
  
  “Я полагаю, что я мог бы создать у Мелузины впечатление или вызвать беспокойство, что я могу попытаться подвергнуть Люцинию тому же виду очарования и временного ментального порабощения, которое я применяю к своим соловьям, но я сомневаюсь, что это было причиной, по которой она решила отослать ее прочь. Теперь я верю, что у нее всегда был собственный план относительно будущего Люцинии, и она воспользовалась возможностью привести его в действие, когда он неожиданно представился ей.
  
  “К тому времени, когда я опробовал инструмент, доставленный Аластором Эрнаном, и отправился на поиски Люцинии, чтобы пригласить ее спеть под его аккомпанемент, ее уже не было в хижине, и Мелузина тоже ушла. Естественно, я предположил, что они ушли вместе. Я немедленно раскаялся в своем гневе и горьком тоне наших недавних споров и искал Мелузину, чтобы извиниться и уладить все, но я не видел ее с тех пор, как была доставлена кифара. Я полагаю, возможно, что она претерпела метаморфозу по собственному наущению или прихоти разума леса, но мне не хочется в это верить. Я всегда подозревал, что она просто где-то прячется от меня и что рано или поздно ей придется вернуться в лес - и именно поэтому я регулярно возвращаюсь в хижину в поисках доказательств того, что она или Люциния были там.
  
  “Я всегда был убежден, что, куда бы ни ушла Люциния, однажды она тоже вернется, хотя это не мешало мне искать ее изо всех сил. Очевидно, я всегда знал, что должна быть связь между передачей кифары Аластором Эрнандом и исчезновением Люцинии, но всегда считал само собой разумеющимся, что это просто состояло в том, что одно ускорило другое…Я никогда не предполагал, что Аластор действительно мог забрать Люцинию с собой. Я был дураком, придерживался своих собственных идей. И мысль о том, что Люциния может выйти замуж за сына мастера по железу, или что сын мастера по железу может быть маленькой феей .... что ж, такие возможности казались за пределами правдоподобия ... до прошлой ночи. Прошлой ночью все изменилось ... и теперь все должно быть переосмыслено и перепланировано.”
  
  Наконец, она остановилась, очевидно, сказав все, что хотела сказать, на данный момент.
  
  Это было так сложно осознать, и в голове Катрианны крутилось множество вопросов. Было трудно решить, какой вопрос задать первым, но она ухватилась за тот, который, казалось, мог спровоцировать вразумительный ответ.
  
  “Что было в письме?”
  
  Очевидно, это был не первый вопрос, которого ожидала Аманита; ей потребовалось две секунды, чтобы понять, что Катрианна, должно быть, имеет в виду письмо, которое она недавно отправила Аластору, которое прибыло слишком поздно, чтобы застать его в живых.
  
  “Я никогда не переставала работать над этой проблемой”, - сказала Аманита. Мне нужен был инструмент, на котором я могла бы играть сама, более универсальный, чем кифара. Я разработал один из них — нечто вроде клавесина, на котором играют с помощью клавиш и который оснащен большим набором струн. Естественно, я хотел, чтобы для его изготовления был задействован лучший из доступных мастеров. Теперь ... что ж, придется обойтись без ... но, возможно, мне это и не понадобится, поскольку у меня есть ты.
  
  “Я?” - переспросила Катрианна, хотя по ее тону было видно, что она поняла, что имела в виду фэй.
  
  “Да. В конце концов, ты играл на кифаре, и я не сомневаюсь, что ты играешь и на других инструментах. Ты часто аккомпанировал пению Люцинии?”
  
  “Да”, - признала Катрианна. “Но, увы, больше никогда”.
  
  “А Лисичка?”
  
  Этот вопрос поставил Катрианну в затруднительное положение. Мухомор спросила Лисичку, поет ли она, и Лисичка сказала "нет". Катрианне не хотелось ей противоречить.
  
  Пока она колебалась, вмешалась Лисичка. “Ты знаешь секрет, как заставить соловьев петь днем?” - спросила она Мухомора.
  
  И снова Мухомор, казалось, был поражен вопросом. “Я знаю эту историю”, - сказала она после небольшой паузы, - “но я также знаю, что это миф. Метод не работает. Не то чтобы я пробовал его лично, вы понимаете, но в городе я видел птиц, ослепленных раскаленными иглами дураками, которые восприняли эту историю всерьез. Они не поют, поверь мне, ни днем, ни ночью.”
  
  “Значит, вы ни в каком смысле не ослепляете своих соловьев?” - спросил Лисичка с видом фехтовальщика, наносящего ловкий удар.
  
  Мухомор подумал целых пять секунд, прежде чем ответить: “Не в буквальном смысле. Я бы так не поступил даже с человеком. Я бы точно не поступил так с птицей. Но если я правильно понимаю, что вы имеете в виду ... Да, как я сказал несколько минут назад, я действительно проявляю определенную степень очарования и строгого контроля над певцами, которых набираю в деревнях. Но я не использую ножи, даже против мальчиков, так, как это иногда делают ваши церковники. Возможно, я порочен ... но я не монстр. Возможно, я действительно в каком-то смысле краду детей, частично и временно ... но я не кастрирую их, и я полностью отпускаю их, когда с возрастом их голоса становятся громче ”.
  
  Лисичка, казалось, была довольна этим, но Аманита быстро отреагировала. “Ты ответишь мне на вопрос в обмен на это признание, моя дорогая?”
  
  “Что это?” - уклончиво спросила Лисичка.
  
  “Твоя мать рассказывала тебе историю о том, как они с твоим отцом познакомились?”
  
  Лисичка, едва поколебавшись, ответила: “Да”.
  
  “И так вы нашли дорогу к хижине прошлой ночью?”
  
  “Да”.
  
  “И твой отец посещал тайное место Мелузины”.
  
  Лисичка ничего не сказала.
  
  “Да, он это сделал”, — сделала вывод Аманита, но выражение ее лица было скорее задумчивым, чем торжествующим. “С кифарой — и Люцинией?”
  
  Молчание, очевидно, было бессмысленным. Лисичка сказала: “Так сказала мама”.
  
  Мухомор нахмурился. “ Это загадочно, ” пробормотала она. “Это ... но я полагаю, что это больше, чем один вопрос, мой дорогой”, - продолжила она, резко меняя тему. “Ты можешь заняться другим делом, если у тебя есть еще вопросы”.
  
  “Что вы намерены с нами делать?”
  
  Это заставило Мухомора рассмеяться. “Я, конечно, намерен предложить вам гостеприимство. Я очень рад, что вы все можете оставаться в моем доме столько, сколько пожелаете, и я, конечно, надеюсь, что вам не захочется уезжать скоро или вообще когда-либо, но вы не пленники. Ты волен идти, куда захочешь, когда пожелаешь. Я ничего не прошу взамен, хотя я, безусловно, был бы рад услышать, как Катрианна играет на кифаре ... и послушать, как ты поешь, Лисичка, если ты не против, хотя я оставляю это полностью на твое усмотрение. Но есть одно маленькое одолжение, о котором я хотел бы попросить всех вас, если позволите?”
  
  “В чем дело?” - спросила Катрианна, чувствуя, что она, а не Лисичка, должна нести бремя этого разговора.
  
  “Если Мелюзина свяжется с кем-нибудь из вас, пожалуйста, скажите ей, что я действительно хотела бы поговорить с ней, как с сестрой, и устранить раскол между нами”.
  
  “Как она узнает, что мы здесь?” Спросила Катрианна.
  
  “Она узнает”, - уверенно сказала Мухомор. “Если она все еще жива, она узнает. И если она мертва ... но я не хочу в это верить ... пока. Я не желаю ей зла, как ты знаешь. Она не доверяет мне и никогда не доверяла, но у наших прошлых разногласий действительно есть причина разделять нас — не сейчас. Совсем наоборот; у нас есть все основания работать вместе. Все причины. Скажи ей, что я согласен.”
  
  “Готов сделать что?” Спросила Катрианна.
  
  “Она поймет”.
  
  “Ты сказала, что собираешься все объяснить”, - сказала ей Катрианна немного обиженно.
  
  “Я объяснила свою точку зрения на это дело”, - сказала Аманита. “Она должна объяснить свою, если она готова это сделать и если сможет. Я просто пытаюсь угадать, что у нее могло быть на уме, и я могу ошибаться. Но я оставлю вас троих поговорить между собой, теперь, когда вы знаете, о чем идет речь. Должно быть, для вас это стало ужасной неожиданностью, учитывая, что моя дорогая племянница даже не потрудилась объяснить никому из вас — за исключением, возможно, Лисички, — что вы не человек.”
  
  С этими словами Аманита взяла с ночного столика поднос с пустой тарелкой, стаканом и вазочкой Лисички и ушла.
  
  Катрианна первой нарушила молчание. “Ты знала?” - спросила она Лисичку.
  
  “Не совсем”, - сказала Лисичка. “Мама рассказывала мне секретные истории, но до прошлой ночи я имела лишь самое смутное представление, что они могут означать. Даже сейчас я на самом деле не знаю. Я недостаточно умен и недостаточно мечтал.”
  
  “Почему она мне не сказала?” Хандсел пожаловался.
  
  “Потому что тебе всего двенадцать”, - подсказала Катрианна. “Когда пришло бы время, она рассказала бы нам все. Мухомор права. В конце концов, Люциния вернулась бы сюда, с Аластором и с тобой. Чума все испортила. Она, вероятно, рассказала бы нам тогда, если бы лихорадка дала ей шанс, но когда умер Аластор ... у нее просто не хватило сил.”
  
  “Что ж, ” сказал Хандсель, - мы все равно не нашли бабушку, которую никогда не знали, но, по крайней мере, мы нашли, где жить, а не в какой-то темной хижине. Мне кажется, что сегодня утром нам намного лучше, чем было вчера.”
  
  “Это правда”, - признала Катрианна. “Что, если она ведьма? Как и мы, если учесть всех старых карг и даже кюре, который хотел нам помочь. У нее вообще нет причин желать нам зла. Если только ты не знаешь чего-то, чего не знаем мы, Лисичка?
  
  “Я пока ничего не знаю, ” настаивала Лисичка, “ но я думаю, что могла бы разобраться в этом с небольшой помощью ... Но тебя действительно не волнует, Хандсель, что она свела с ума нашего дедушку?" Если бы не это, мы могли бы найти убежище в Литейном цехе.”
  
  “А может, и нет”, - возразил Хандсель. “Помните, мы не были уверены, что он не прогонит нас”.
  
  “Он бы этого не сделал”, - поспешила сказать Катрианна. “Он был моим отцом - и Лисичка права; мы не должны забывать, что она причинила ему вред, и у нее совсем нет совести причинять боль людям. Это потому, что она не считает себя человеком ... но, возможно, поскольку у нее такая форма и природа, она должна. Что касается моего отца…Я любила его, но он был очень, очень трудным человеком, и я не знаю, что стало бы с кем-либо из нас, если бы он приютил нас на литейном заводе, не больше, чем я знаю, что могло бы с нами случиться здесь ... за исключением того, что это, кажется, безопасное убежище на данный момент, и что выбор за нами - как долго мы останемся и куда мы могли бы пойти, если решим, что больше не хотим оставаться. ”
  
  Лисичка ничего не сказала на это, но ее молчание явно не было согласием.
  
  “Я все еще многого не понимаю”, - поспешила добавить Катрианна. “Я не понимаю, почему эту часть леса нужно спасать, не говоря уже о том, как Мухомор предлагает это сделать. Почему это место нельзя просто предоставить самому себе? Оно находится слишком высоко в горах, чтобы кто-то захотел расчистить его под планировку или пастбища, а древесина здесь далеко не первоклассная. Я не могу представить, что кто-то прикоснется к ней холодным железом в течение ста лет.”
  
  “Оно уже умирает”, - сказала Лисичка. “Если этому как-то не помочь, оно скоро умрет, и фейри вместе с ним. Они просто его продолжение”.
  
  “Значит, мы тоже умрем?” Спросил Хандсел.
  
  “Возможно”, - сказала Лисичка, - “но не обязательно. Даже в нас с тобой может быть достаточно человеческого, чтобы выжить ... но только как люди. Мы что-то потеряем. Мы изменимся.”
  
  “Если это так, ” сказала Катрианна, - то, конечно, мы должны помочь Мухомору сохранить его”.
  
  “Если бы все было так просто, ” сказала Лисичка, “ Мелузина хотела бы того же. Нам нужно услышать, что она хочет сказать — во снах, если она не может прийти к нам во плоти. Прошлой ночью я не понял, почему что-то, казалось, пыталось помешать нам добраться до хижины, но это возможно…Я не могу не задаться вопросом, не лжет ли Аманита об этом.”
  
  “По поводу чего?”
  
  “Что это было просто совпадением, что она была в хижине, когда мы приехали. Она ждала там, но не нас. Она ожидала Люцинию. Возможно, у нее была установлена какая-то сигнализация, которая сообщала ей, как только кто-нибудь сходил с дороги. Я думал, что причина, по которой на нашем пути возникли препятствия, заключалась в том, что кто-то разместил защитные устройства вокруг хижины, чтобы отпугивать случайных прохожих, но, возможно, агенты Мелузины пытались отвлечь нас от Аманиты.”
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю, но я думаю, что Мухомор намеренно погрузил меня в глубокий сон, чтобы Мелузина ... или что-то еще ... не смогла добраться до меня во сне. Соревнование между ними не закончено, и сейчас мы - фигуры в игре. Полагаю, мы всегда были такими. Проблема в том, что .... ”
  
  “Что?” - подсказала Катрианна.
  
  “Что даже если Аманита действительно злая, это не обязательно означает, что Мелузина добрая. Мама, конечно, так думала ... но она бы так и поступила, не так ли?”
  
  “Это слишком запутанно, Лисичка”, - сказала ей Катрианна.
  
  “Я знаю”, - сказала Лисичка со вздохом. “Но я в замешательстве, и у меня болит лодыжка. Мне нужно sleep...to помечтать”.
  
  “Тогда давай подождем и посмотрим, не так ли, дорогая?”
  
  “У нас нет другого выхода, не так ли?” - спросила Лисичка, глядя на свою забинтованную лодыжку и задаваясь вопросом, сможет ли она заснуть и не испортит ли ноющая рана ее сны кошмарами, если она сможет.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА XIV
  
  Осознанные сновидения
  
  Как только Лисичка осталась одна, после того как Катрианна и Хандсель спустились вниз, чтобы осмотреть дом и его окрестности, пообещав сообщить обо всем интересном, что они увидят, она проверила свою поврежденную лодыжку, вытянув пальцы ног и поворачивая их влево и вправо. Она на мгновение задумалась, не была ли повязка искусственной, чтобы заставить ее думать, что это более серьезное препятствие, чем было на самом деле. Однако боль, которую она почувствовала, и то, как она усилилась, когда она пошевелила ногой, доказывало, что она действительно поранилась — или была ранена. От кратковременного обострения у нее чуть не навернулись слезы на глаза - но страдание не было совсем уж нежелательным, потому что оно сосредоточило ее разум и, казалось, стимулировало ход ее мыслей.
  
  Что мне нужно, подумала она, так это снова заснуть, чтобы увидеть сны. Это способ войти в контакт с лесом или с Мелузиной ... если я смогу. Но мне нужно уделять пристальное внимание любым моим снам, если я смогу. Здесь, в лесу, это, безусловно, возможно. Мой желудок сейчас полон, и это должно помочь.
  
  Она легла, закрыла глаза и постаралась лежать совершенно неподвижно, чтобы не допустить приступов боли в лодыжке.
  
  Она потеряла счет времени. У нее не было ощущения сонливости, но она и не слышала, как открылась дверь в ее комнату и кто-то вошел. Однако, когда она слегка повернула голову, чтобы унять легкую боль в шее, она увидела, что Аманита снова сидит в кресле рядом с ее подушкой. Однако она сразу же осознала, что Аманита на самом деле не входила в ее комнату: то, что она видела, было каким-то фантомом, созданным ее собственным разумом.
  
  Но именно там находятся ответы, подумала она. Вопрос только в том, чтобы вытащить их наружу, выяснить, что на самом деле означают фрагменты сна.
  
  “Я бы хотела, чтобы ты что-нибудь съела, моя дорогая”, - сказала Мухомор с глубоким вздохом. “Если ты не будешь есть, то никогда не восстановишь свои силы”.
  
  Казалось, это было неудачное начало: полная противоположность здравому смыслу.
  
  “Но я ела”, - сказала Лисичка. “Я ела ваш хлеб, ваше молоко и суп, хотя на самом деле я никому из них не доверяла”.
  
  Аманита, казалось, не слышала ее. “ Если ты поешь, - сказала она, “ возможно, к тебе даже вернется голос. Вы не должны позволять историям пугать вас - и в любом случае, вы достаточно хорошо видите, что мой дом сделан не из пряников. ”
  
  Лисичка протянула руку, чтобы коснуться стены рядом с кроватью, ощутив ее текстуру сквозь сине-зеленую ткань. Она оказалась мягче, чем она ожидала, и теплее. У нее была странная текстура, непохожая ни на одну стену, которую она когда-либо ощущала раньше. Это была не штукатурка, не кирпич и не камень, и это не было дерево или лепнина.
  
  “Это гриб”, - прошептала Лисичка, хотя знала, что это абсурдно. “Весь дом - гигантский гриб. Как он вырос таким большим? Это, должно быть, магия - черная магия.”
  
  “Магия не бывает ни черной, ни белой, моя дорогая”, - сказала Мухомор. “Магия просто есть”.
  
  “Ведьма из пряничного дома пыталась откормить Хэндсела для котла”, - заметила Лисичка. “Она хотела его съесть”.
  
  “Удалось ли ведьме добиться успеха?” - спросила Мухомор.
  
  “Нет”, - ответила Лисичка. “Гретель вкладывала ведьме в руку старую палку каждый раз, когда та заглядывала в клетку, чтобы посмотреть, достаточно ли упитанная Лисичка, чтобы поесть. Ведьма была близорука и не могла сказать, что это была не рука Хэндсела. Когда ведьма потеряла терпение и попыталась вместо этого приготовить Гретель, Хандсель засунула ее в свою собственную духовку и приготовила. Затем дети отнесли золото и драгоценности ведьмы обратно своему отцу, чтобы больше никогда не быть бедными.”
  
  “Что ж, ” сказала Мухомор, - ты, безусловно, можешь увидеть в этом человеческое воображение. Наш вид рассказывает историю по-другому. Я не близорук, дорогое дитя. Будь я ведьмой, у тебя не было бы ни единого шанса сбежать от меня, и ты нисколько не обогатилась бы, запихнув меня в мою собственную печь. У меня нет сокровищницы золота и драгоценностей, а у тебя нет отца. Вы только что спрашивали меня о другой истории, не так ли: о маленькой девочке с чудесным певческим голосом, которая потеряла желание петь, когда ее сердце было разбито, но была найдена стариком, который знал секрет, как заставить соловьев петь днем. Вы знаете, как старик заставил соловьев петь днем, хотя никто никогда не рассказывал вам конец истории; вы знаете, что он сделал, чтобы освободить плененный голос маленькой девочки.”
  
  “Я знаю”, - прошептала Лисичка.
  
  “Ну, ” сказала Мухомор, “ это тоже полная чушь, как я тебе и говорила. Секрет обучения песне леса заключается не в слепоте, а в зрении. Причинение тебе боли не освободило бы твой голос. Все, что тебе нужно, - это захотеть петь и подкрепиться хорошей едой ... и тогда ты сможешь увидеть лес таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким его видят люди. Я уверен, что в тебе достаточно фэй для этого. Хандсел тоже. У Шатрианны нет ваших преимуществ, но я скоро узнаю, есть ли в ее музыкальном таланте волшебство, и, похоже, она девственница, так что я тоже возлагаю на нее большие надежды. Лес, возможно, и не способен думать, но в его сне достаточно метода, чтобы привести тебя сюда — ко мне. Однако тебе нужно больше есть. Ты тощий— как щепка - в тебе недостаточно вещества, чтобы сделать птицу любого размера ... и ты действительно не хотел бы быть таким скучным и мелочным, как соловей. Нам действительно нужно тебя подкормить.”
  
  “Твой хлеб на самом деле не хлеб, и твое молоко на самом деле не молоко”, - сказала Лисичка. “Хлеб пекут из грибов, а молоко выжимают из мякоти грибов ... а не из лисичек”.
  
  “Так уж случилось, что это правда”, - признала Мухомор. “Как вы сами заметили, в этой части леса не так уж много еды, пригодной для детей, растущих в диком виде. Насекомых много, и есть несколько животных, которые едят насекомых, и еще меньше животных, которые едят животных, но дети с поврежденными лодыжками не могут ходить на охоту, не так ли? К счастью, из грибов с красными шляпками получается сытное блюдо. Хэндсел смелый и сильный, а также красивый, не так ли? Он ест много хлеба и пьет мое молоко, и он любит грибы с красными шляпками. Сегодня днем я возьму его на охоту со своими борзыми, а вечером Катрианна сыграет для нас на кифаре, и мы все станем одной большой счастливой семьей, если ты согласишься спеть для нас. Я отнесу тебя вниз, и ты сможешь сесть на жердочку и спеть. Я уверен, что даже для начала ты наполнишь дом мечтой. И это будет только начало. Мы будем петь, и мы все будем просто одной большой счастливой семьей до тех пор, пока сможем воспевать мечту. Одна большая счастливая семья ”.
  
  “Ах!” - прошептала Лисичка. “Я бы лучше пошла домой”.
  
  “У тебя нет дома, помнишь?” - сказала Мухомор. Она наклонилась вперед и посмотрела на Лисичку еще пристальнее, чем раньше. “Даже литейный цех продан. Он вышел из строя задолго до того, как пришла чума, и твой дедушка сбросил недостроенный церковный колокол в озеро? Знаешь, почему никто не слышит его звона в темном потоке, и меньше всего его создатель? Потому что у нее нет языка! Она не может звенеть, дорогое дитя, но ты все еще можешь петь, если захочешь. Я надеюсь, что с моей помощью ты сможешь даже спеть "Лес заживо", если у тебя есть желание это сделать. Но тебе нужно верить в it...in меня ”.
  
  Однако в ее голосе слышались нотки отчаяния. Она была единственной, кому нужно было поверить, но она пока не верила. Аманита знала, что есть что-то, чего она не знает, что-то, что ей еще предстоит понять. По крайней мере, призрачный Мухомор из сна Лисички наяву знал это, так же как и Лисичка знала это. Никто из них пока не знал, о чем этот фрагмент сна…о чем был сон леса ... потому что даже лес не знал и не мог знать, потому что он еще не был способен знать, думать, планировать, сознательно сохранять какую-то частицу себя, сейчас или на будущее. Он мог полагаться только на импульс сна.
  
  Сон леса длился тысячи лет, возможно, гораздо дольше, поняла Лисичка, но до недавнего времени, даже до этого самого момента, он даже близко не подходил к осознанию своей мечты.
  
  И теперь это было почти на грани осознания, это было почти на грани уничтожения.
  
  Ирония судьбы.
  
  “У Мелузины, конечно, могут быть другие идеи”, - сказала Аманита. “Но согласится ли она рассказать нам, в чем они заключаются? Она не скажет мне, так почему она должна говорить тебе?" Но если она это сделает, моя дорогая, я надеюсь, ты скажешь мне, потому что мне действительно нужно знать. Похоже, теперь все карты на моих руках. Хэндсел уже соблазнен, хотя я еще не совсем решил, что с ним делать, а с Катрианной все просто, и кифара снова вступает в полную силу. Сегодня вечером я собираюсь привести сюда своих соловьев на наш маленький праздник и наш первый эксперимент. Их пение может вдохновить вас присоединиться. Я, конечно, надеюсь на это.
  
  “На самом деле нет никакого смысла в твоем упрямстве, Лисичка. Твоя мать не хотела петь для меня, и я понимаю, почему это могло заставить тебя колебаться, но на самом деле у нее не было никаких веских причин отказываться. Она просто делала то, что говорила ей мать, как хорошая девочка. Но иногда родители не знают, что лучше. Где бы ты была сейчас, моя дорогая, если бы твой отец послушался своего отца и покорно стал литейщиком, созданием из железа? Где была бы Катрианна, если бы позволила ему выдать себя замуж за какого-нибудь торговца металлом? Тебя бы нигде не было, моя дорогая, потому что тебя бы не существовало, как и кифары.
  
  “Нам есть за что быть благодарными, тебе и мне. Знаешь, мы на одной стороне, часть одной семьи... Плод одной мечты. Не пытайся все испортить, Лисичка, пожалуйста - и не убегай от этого тоже. Но мне пора идти, потому что мы с Хандселем отправляемся на охоту. Я очень надеюсь, что у нас будет удачная охота, потому что было бы здорово съесть немного мяса на ужин, а тебе действительно нужно поесть, Лисичка.”
  
  “Но у меня есть!” Лисичка запротестовала, когда Мухомор исчез.
  
  Лисичка оставалась подвешенной между сознанием и неуверенностью, все еще не совсем уверенная, бодрствовала она или спала, несмотря на явную абсурдность некоторых элементов сна. Она ни на мгновение не могла поверить, что дом Аманиты действительно был построен из грибка, а не из кирпича и камня, и она была абсолютно уверена, что съела свой завтрак, хотя она ни в коем случае не была уверена, что это было то, за что она себя выдавала.
  
  Мне нужно мечтать о чем-то другом, кроме Мухоморов, подумала она. Мне нужно увидеть во сне Мелузину, если я смогу — хотя я не уверен, как бы я узнал ее, если бы узнал. Если я не смогу, мне нужно снова увидеть волчицу.
  
  И тут, словно по заказу, она краем глаза заметила скорбную волчицу, а также дряхлого медведя и двух призрачных охотничьих собак, которые скакали по лесу, как злобные ангелы.…но она слишком хорошо понимала, что сон становится хаотичным, ускользает из ее рук.
  
  Она попыталась сосредоточиться, но, казалось, это только усугубило ситуацию и сделало ее еще более кошмарной. Затем ей приснились сладко пахнущие буханки хлеба, которые разламывались, обнажая отвратительные массы сине-зеленых грибов, чашки с молоком, кишащие крошечными червяками, длинные ряды округлых грибов, служивших мягкими сиденьями для взволнованных фей, и сморщенные старики, знавшие секрет, как заставить соловьев петь днем.
  
  Расслабься, сказала она себе. Будь спокойна. Позволь этому течь.
  
  Она расслабилась, но то, что, казалось, текло, по крайней мере на какое-то время, было забвением. Она потеряла контроль над собой.
  
  Когда она снова пришла в себя, без какого-либо ощущения пробуждения, в комнате было почти темно. Клочок голубого неба, который был виден через зарешеченное окно, пока Аманита давала свои объяснения, стал бархатно-черным, но звезды, казалось, погасли, и луна, должно быть, была полной, потому что комната не была полностью скрыта тенями. Тем не менее, Лисичке казалось, что забвение овладело ею на неоправданно долгое время, учитывая, что ситуация была настолько срочной не только с ее собственной крошечной точки зрения, но и с точки зрения всего леса.
  
  Как это, должно быть, ужасно, подумала она, наконец-то достичь грани бодрствования после тысяч лет довольных сновидений и обнаружить, что ты на грани смерти, что тебя терпеливо убивают во сне, разрезают на триллионы порезов, и тебе не на что жить, кроме фрагментов твоего сна, которые исчезнут, как исчезают все подобные фрагменты, если ты не сможешь найти способ ухватить их, связать воедино или каким-то образом придать им достаточный смысл, чтобы сформировать план ... или если не план, то идею .... или, если даже не это, то что-нибудь: спазм, жест, крупица надежды....
  
  Лисичка все еще пыталась сообразить, который час, когда что-то привлекло ее внимание. Сначала она подумала, что это насекомое — ночной мотылек, - которое несколько раз влетело в окно, как это часто делают такие мотыльки: тук ...тук ... тук....
  
  Это душа, подумала она, тень кого-то умершего, пытающегося привлечь мое внимание, но я не знаю как....
  
  Затем она поняла, что дверь комнаты скрипнула, когда начала открываться. Она смотрела, как она входит внутрь, и ее сердце на мгновение затрепетало, потому что она ожидала снова увидеть Аманиту.
  
  Когда она увидела, что человеком, входящим в комнату, был Хандсель, а не Мухомор, Лисичка почувствовала трепет облегчения, который почти перерос в радость, когда она увидела взволнованное выражение его лица. На мгновение она восприняла это волнение как знак того, что он, должно быть, нашел Мелузину, но когда он подошел ближе, она поняла, что это было что-то другое.
  
  “О, Лисичка!” Хандсель прошептал, опускаясь на колени рядом с кроватью и кладя голову на подушку рядом с ней: “Ты не представляешь, какой у меня был день”.
  
  “Ты был на охоте с Мухомором и его собаками”, - вспомнила она. “Мы разговариваем шепотом, потому что ты боишься разбудить Мухомора?”
  
  “Мухомора здесь нет”, - сказал Хандсель чуть громче. “Должно быть, она снова ушла с собаками охотиться на волчицу. Мы гнались за ней весь день, но она ускользнула от нас.”
  
  “Ты охотился на волчицу?” - встревоженно спросила Лисичка. “Но это всего лишь плод моего воображения?”
  
  “Я могу в это поверить. В любом случае, в конце концов нам пришлось сдаться. Потом я съел еще немного грибов — и прозрел!”
  
  “Ты никогда не теряла зрения”, - еле слышно сказала Лисичка.
  
  “У меня никогда не было зрения, моя дорогая сестра. Я всегда думала, что могу видеть, но теперь я знаю, что никогда не видела ясно до сегодняшнего дня. Я никогда не видел ни деревьев, ни земли, ни воздуха, ни солнца. Сегодня я впервые увидел жизнь деревьев, богатство земли, цвет воздуха и мощь солнца. Сегодня я впервые увидела мир таким, какой он есть на самом деле. Я увидела народ фейри за их повседневными делами. Я также видел всех низших духов: дриад, черпающих воду из глубин и дышащих для деревьев; кобольдов, взбивающих почву, чтобы сделать ее плодородной; сильфов, подметающих небо, и ундин, бурлящих в источниках. Видишь ли, я действительно больше фэй, чем человек, и мое место здесь. Мухомор прекрасен!
  
  “О Лисичка, ты должна есть грибы, как я, и научиться видеть так же хорошо, как петь! Волшебный народец кишит вокруг них, жаждущий удовольствий, и заставляет их расти высокими и красными, но в них нет яда. В них есть пища как для ума, так и для тела. Ты не должна бояться еды, Лисичка. Ты не должна лишать себя света и жизни.”
  
  “Я не верю”, - сказала Лисичка и на мгновение закрыла глаза, пытаясь собраться с мыслями. “Я не верю”.
  
  Тук...тук...тук....
  
  Душа все еще была там, все еще пыталась проникнуть внутрь, глупо натыкаясь на оконное стекло.
  
  Лисичка знала, что видение, которое, как думал Хандсель, он открыл, было вторым зрением, о котором рассказывали определенные истории, которые могли перекочевать из сказок о феях, или могли быть просто продуктом человеческого воображения, но в любом случае должны быть связаны со сном Броселианды, с реальным сном, с предсмертным сном. Она знала, что второе зрение в сказках иногда было благословением, а иногда проклятием. Она всегда думала, что если у нее или ее брата окажется второе зрение, то это будет она, и почувствовала легкий укол ревности. В конце концов, она была единственной, кто умел петь — или умела петь до того, как горе лишило мелодичности ее голос ... возможно, навсегда.
  
  Постукивай... постукивай......
  
  Когда она снова открыла глаза, Хандсела там уже не было — или, если он и был, то это был уже не Хандсел. На коленях у ее кровати стояло самое странное существо, которое она когда-либо видела. Это был наполовину человек с человеческими ногами и руками, но также наполовину насекомое с крыльями и головой бражника. Там, где плоть человека и насекомого соединялась, на туловище от шеи до бедра, был мягкий панцирь, усеянный белыми звездочками. Даже в тусклом свете Лисичка могла разглядеть, что цвет панциря был малиновым, как окровавленный плащ Мухомора.
  
  Огромные фасеточные глаза смотрели на Лисичку с чем-то, что можно было бы назвать нежностью. Основная часть рта существа представляла собой трубообразное сооружение, свернутое наподобие листа папоротника, который постепенно разворачивался и застывал, так что кончик его тянулся, чтобы погладить ее по лицу.
  
  Когда существо заговорило с ней, его слова звучали так, словно это были ноты, издаваемые какой-то флейтой, и каждое предложение было нежной музыкальной фразой.
  
  Но все, что там говорилось, было неправильным. Это было так, как будто Хэндсел — Хэндсел, созданный, конечно, ее собственным разумом, а не ее настоящим братом — все еще вмешивался в душу мотылька, которая пыталась овладеть им, мешая ей сказать то, зачем она пришла, бессвязно рассказывая о обретенном им зрении ... зрении, которое на мгновение передавалось через сложные глаза и крошечный, непонимающий, насекомоподобный разум.
  
  “Самый сладкий нектар из всех - это кровь фейри, - проинформировало ее чудовище, “ но народ фейри предлагает ее охотно. Человеческая кровь горька, испорчена, как портится все, что хранится слишком долго. Железные колокола тверды и холодны, и их голоса - тираны времени. Колокольчики лесных цветов нежны и прекрасны, и их голоса могут разорвать оковы часов и дней. Когда люди сходят с ума, они обычно становятся медведями или волками, но не находят ни утешения, ни освобождения. Народ фейри вечно безумен, вечно весел, вечно свободен. Дети все еще могут быть подменышами, если они того пожелают. Пока истинное зрение не совсем угасло, дети все еще могут найти единственный истинный путь. Пока истинный голос еще не утрачен, дети все еще могут парить на крыльях песни ”.
  
  Если бы только чудовище тщательнее подбирало слова, подумала Лисичка, оно могло бы сочинить что—то вроде мелодии - но она слышала песни жаворонков и дроздов, которых горожане держали в клетках, и она прекрасно знала, что даже у них недостаточно таланта к мелодии. Соловьи, несмотря на всю их славу, были просто жалобными и вообще не пели, если были ослеплены.
  
  Лисичка снова закрыла глаза и сосчитала до десяти, надеясь, что когда она снова их откроет, то, возможно, достигнет некоторой ясности.
  
  Когда она открыла их, чудовище действительно исчезло, и Хандсел, казалось, снова стал самим собой, по крайней мере, в том призрачном облике, который приписал ему ее спящий разум.
  
  “Что ты сказал?” - спросила Лисичка настолько слабым голосом, насколько это вообще возможно.
  
  “Я сказал, что здесь мы можем быть в безопасности и счастливы”, - пробормотал Хандсель шепотом, который не был совсем потерянным. “Аманита готова усыновить нас, и если мы будем хорошо себя вести, то сможем жить здесь вечно. Ей было бы одиноко без нас, не так ли? Катрианна только наполовину фея, но мы больше, чем это. Аманита может принять нас как своих собственных детей, если мы пообещаем быть хорошими. Разве тебе не хотелось бы жить в заколдованном лесу, Лисичка?”
  
  “Я бы предпочла быть дома”, - пробормотала Лисичка.
  
  “Теперь это наш дом, - сказал Хандсель, - и мы должны радоваться этому. Какая альтернатива? Вы предпочли бы умереть с голоду, чем есть? Неужели ты предпочел бы спуститься в долину, где нас не ждет милосердие, чем остаться в диком лесу и жить так, как всегда жил народ фейри? Мы должны сделать то, чего Мухомор хочет от нас, Лисичка — от нас обоих. Мы нужны ей обе. Скажи ей, что ты сделаешь это, Лисичка, пожалуйста.”
  
  “Мне нужно поговорить с Мелузиной”, - прошептала Лисичка.
  
  “Я не думаю, что ты сможешь”, - сказал Хандсел. “Я не верю, что Мелузина может говорить, больше. На самом деле, у меня такое странное чувство, что она мертва, и что я видел, как она умирала, но не осознавал этого, потому что никогда не узнавал ее. Но даже если она жива, я не верю, что ей есть что сказать. Когда Мухомор вернется со своими соловьями, я попрошу ее принести тебе ужин, а потом отнесу тебя вниз. Катрианна будет играть на кифаре, и соловьи будут петь. Тебе нужно быть там, даже если ты не будешь петь сам. Вы должны это услышать. ” Он встал и повернулся к двери.
  
  “Не уходи!” - сказала Лисичка, хотя ее голос был таким слабым, что она не могла выразить свою панику.
  
  “Я должен”, - сказал Хандсель. “Будь умницей, Лисичка”.
  
  “Но я не проснулась!” Запротестовала Лисичка. “Я просто сплю”.
  
  “Нет”, - сказал Хандсель. “Это было в старой жизни, в жизни города, в жизни, которую люди создают для себя, служа своим собственным мечтам. Сейчас ты просто снишься. Я знаю, поначалу это сбивает с толку, но ты привыкнешь к этому. Ты должен, потому что, если ты этого не сделаешь, мечта умрет, и мы умрем тоже. Мы теперь ее часть. С тех пор мы были…ну, я собирался сказать, с тех пор, как мы сошли с тропинки напротив расщелины в скале, но на самом деле, с тех пор это навсегда. Ты не можешь вернуться назад, Лисичка, ты не можешь быть тем, кем ты была, или даже тем, кто ты есть. Вот где ты живешь, сейчас, и ты должен понять, кем ты можешь быть ... не тем, кем ты хочешь быть, потому что у тебя нет такого выбора, но тем, кем ты можешь быть. У меня есть.
  
  “Так живет народ фейри, и мы теперь народ фейри, Лисичка. Даже Катрианна - всего лишь еще один соловей, как дети Мухомора, но вполне возможно, что мы с тобой сможем жить вечно, если ты только сможешь найти правильный ключ, правильную букву E. Ты должна быть хорошей, Лисичка ... или лучше, это то, где ты существуешь сейчас. Это то, где ты должна есть, и пить, и петь. Пути назад нет ”.
  
  С этими словами он исчез. Он не выходил из комнаты; он просто исчез. Однако дверь, через которую он вошел, все еще была открыта.
  
  Как только Лисичка осталась одна, в комнате стало заметно темнее. Должно быть, облако закрыло лик Луны. Когда кто-то еще проскользнул в комнату и сел в кресло рядом с подушкой, она была не более чем тенью ... или оттенком.
  
  “Успокойся, Лисичка”, - произнес знакомый голос. “Мне нужно рассказать тебе историю ... но сначала я должен собраться с силами. Я спал долго, очень долго, но теперь я могу проснуться....”
  
  Лисичка резко выпрямилась. “ Мама! ” воскликнула она. - Это ты?
  
  “Нет, нет, сестра моя”, - пробормотала тень. “Ты не понимаешь. Я не тот, за кого ты меня принимаешь. Я никогда не был. Но ты должна простить ее. Она думала, что это к лучшему. Это не ее вина. Это то, кем она была.…почему она была ... но я не могу сказать вам здесь больше, чем вы можете спеть здесь. Тебе нужно прийти в тайное место, Лисичка, одной. Я могу рассказать тебе там историю, и мы сможем спеть вместе....”
  
  “Принести мне кифару?” Спросила Лисичка.
  
  “Нет ... в этом больше нет необходимости. Одного раза было достаточно. Но послушай, как играет Катрианна, внимательно. Она не знает нот, но вы освоитесь, смысл песни нужно петь. Лес обеспечит сопровождение...по крайней мере, я на это надеюсь. Этой истории нужен конец, и только лес может найти его, потому что больше некому. Остальные из нас ... даже ты, хотя в тебе есть немного человеческого…это всего лишь плод ее воображения, средство, с помощью которого Броселианда пытается увидеть себя, понять саму себя....”
  
  “Она сама?”
  
  “Конечно. Она твоя настоящая мать, Лисичка. Она настоящая мать. Хотя сейчас я угасаю. Приди в тайное место....”
  
  “Но я не знаю, где...” - начала говорить Лисичка, но прервала себя. Это была правда; она не знала, где находится тайное место. Но теперь она знала, что может найти это, и почти догадалась, что она там найдет и почему.
  
  Лисичка подвигала поврежденной ногой слева направо и снова обратно, а затем растянула пальцы ног. Результатом была агония - но это была такая агония, которая прогоняла сон, а также бред.
  
  Наконец - как ей казалось, очень давно — она проснулась,
  
  Из-за того, что у нее не было голоса, Лисичка беззвучно звала свою мать или сестру, умоляя ее вернуться, хотя она знала, что тень теперь не может вернуться.
  
  Теперь все зависит от меня, подумала она. Если я не смогу разобраться в этом, и быстро, я пропаду. Мы все пропадем.
  
  Но потом ей стало стыдно за то, что она придавала себе слишком большое значение. В конце концов, кем она была, как не маленькой девочкой ... маленькой девочкой с вывихнутой лодыжкой.
  
  Она беззвучно закричала.
  
  Она знала, что в историях такие безмолвные крики иногда приносили результаты. В историях паника иногда была такой же сильной, как молитва. Однако она тоже молилась в надежде, что даже если ее мать не сможет вернуться и не сможет помочь ей, Небеса смогут.
  
  Как и прежде, вызванный ею болевой шок не смог надолго отвлечь Лисичку от сна, но сон, в который она погрузилась на этот раз, был неглубоким и беспокойным.
  
  Ей приснилось, что она снова бежит по лесу, по-прежнему преследуемая стариком, который знал, как заставить соловьев петь днем. Всю ночь его шаги становились все ближе и ближе, пока, наконец, она в изнеможении не опустилась на землю и не стала ждать неизбежного.
  
  Однако, как и прежде, у старика не было шанса завершить свою ужасную работу. Его сбила с ног лапа медведя, который затем захромал прочь в лес, низко опустив свою древнюю голову.
  
  Когда старик попытался снова подняться, он столкнулся с волчицей, чья серая шкура была испачкана кровью. На мгновение или два показалось, что старик попытается бросить вызов волчице, которая хромала почти так же сильно, как медведь, но когда она показала свои ярко-белые зубы, он передумал и убежал в направлении, противоположном тому, в котором убежал медведь.
  
  “Спасибо тебе”, - прошептала Лисичка волчице.
  
  “Не благодари меня”, - сказал волк, опускаясь рядом с ней. “Я не могу помочь тебе. Я даже себе помочь не могу”. Волк начал зализывать ее раны. Обе ее задние лапы были искусаны, а также живот. Было очевидно, что собаки почти сбили ее с ног.
  
  “Кто поможет мне, если ты не сможешь?” - спросила Лисичка. “Должна ли я уповать на Небеса?”
  
  Волчица перестала вылизываться достаточно надолго, чтобы сказать: “Небеса - плохой союзник для тех, кто еще на земле, иначе чума не смогла бы обречь нас на вечные муки. Мир, увы, полон бедствий, и наше - лишь одно из них. Но Мелузине уже ничем нельзя помочь. Она не может жаловаться на то, что Небеса не спасли ее, несмотря на все ваши молитвы. Те, кто далеко не честен, вряд ли могут надеяться на спасение на Небесах.”
  
  “Тогда что будет со мной?” - спросила Лисичка.
  
  Волчица была слишком занята, питаясь собственной кровью, чтобы дать ей немедленный ответ, но когда ее мех снова стал чистым, она посмотрела ребенку прямо в лицо полными печали глазами.
  
  “Хотел бы я знать”, - сказал волк. “Я даже не могу сказать тебе ответ на твой другой вопрос”.
  
  “Какой еще вопрос?” - спросила Лисичка.
  
  “Почему девушка снова запела, когда ее во второй раз схватил человек, который знал секрет, как заставить соловьев петь днем, и был ослеплен им, хотя она могла бы промолчать. Я не знаю ответа. Все, что я знаю, это то, что в том, чтобы быть волком, радости не больше, чем в том, чтобы быть медведем. Сейчас я должен уйти. Если я останусь в этой части леса, гончие наверняка схватят меня, а волку не следует питаться мышами, пока в долинах есть овцы.”
  
  “Пожалуйста, не уходи”, - умоляла Лисичка таким слабым голосом, что ее почти не было слышно. “Если бы ты только мог спасти меня, я думаю, я могла бы снова петь”.
  
  “Слишком поздно”, - сказал волк. “Ты должен помочь себе сейчас, если сможешь, и Люцинии тоже”. И она исчезла в темноте леса.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА XV
  
  Пробуждение
  
  “Уже поздно, моя дорогая”, - сказала Аманита, когда Лисичка проснулась и увидела, что окно ее комнаты краснеет от отблесков заката, и поняла, что ночь, о которой она только что мечтала, еще впереди. “Ты должен сейчас же что-нибудь съесть, иначе будет слишком поздно. Ты хорошо спал?”
  
  Мухомор сидел на расстоянии вытянутой руки от головы Лисички, сев на тот же стул, что и раньше. Одетая в белое фэй держала миску, полную дымящегося супа, от которого исходил восхитительный аромат. Суп был густым и сливочным, с твердыми кусочками более темного оттенка, наполовину погруженными в воду.
  
  “ Грибной суп, ” очень тихо сказала Лисичка.
  
  “Лучший грибной суп в мире”, - сказала Мухомор. “Как вы знаете, не все грибы одинаковы. Эти самые лучшие. Мне пришлось разыскивать их повсюду, чтобы найти их для тебя, но я знал, что должен найти их, даже если на это уйдет весь день.”
  
  “Ты охотился”, - сказала Лисичка. “С Хандселом”.
  
  “Это правда”, - признала фэй. “А потом мне пришлось пойти в деревню за соловьями, но все это время мои глаза были открыты, и я несла корзину, чтобы положить в нее грибы. Собаки гнались за шелудивым волком, и погоня привела меня в те уголки леса, в которых я никогда раньше не бывал. Ты можешь в это поверить? После сотен лет, что я прожил здесь. Но, полагаю, меня долго не было дома. Это была жертва, но необходимость обязывает. Открой рот, моя дорогая. ”
  
  “Я этого не хочу”, - прошептала Лисичка.
  
  “Но ты должен поесть”, - сказала Мухомор. “Ты поел сегодня утром, и это не причинило тебе никакого вреда, не так ли?”
  
  “Нет”, - призналась Лисичка. “Мне весь день снились сны, и я думаю, что суп помог этому ... но также усилил сумятицу. Хотя сегодня вечером мне нужна ясная голова”.
  
  Мухомор позволил деревянной ложке, которую она держала в руке, упасть обратно в миску и погрузиться под поверхность содержащейся там жидкости. “Почему?” - спросила она.
  
  “Потому что мне нужно слушать музыку. Мне нужно сосредоточиться на песне”.
  
  “Ах!” - сказала Мухомор. “Да, это хорошо ... или нет? Я не против признать, Лисичка, что я тебя совсем не понимаю. Я не знаю, какое место ты занимаешь в этой истории. Хандсел очевиден, Катрианну легко понять, но ты…у тебя есть секреты от меня, и я бы хотел, чтобы ты этого не делал. Если мы собираемся жить вместе, как семья, нам нужно быть честными друг с другом. Я не могу ожидать, что ты полюбишь меня сразу, но я действительно хочу, чтобы ты полюбил меня в конце, как я хочу любить тебя. Нам придется применить много магии, если мы хотим сохранить лес живым и защищенным.”
  
  “Я верю тебе, - сказала Лисичка, - но не думаю, что это имеет значение. Уже слишком поздно. Я думаю, лес тоже это чувствует”.
  
  Мухомор вздрогнул. “Ты всего лишь ребенок”, - сказала она. “Откуда ты можешь знать?”
  
  У Лисички не было ответа на это. Она понятия не имела, откуда могла знать. Она воздержалась от ответного выпада: Как ты можешь?
  
  “Я бы хотел, чтобы ты что-нибудь съела”, - сказала фея.
  
  “Завтра”, - сказала Лисичка. “Я поем завтра”. Если завтра когда-нибудь наступит, она воздержалась от добавления вслух.
  
  Словно для того, чтобы подчеркнуть невысказанную мысль, она услышала отдаленную резонирующую вибрацию струны, когда Шатрианна в одной из комнат внизу начала настраивать кифару.
  
  “Ты должен”, - сказала Мухомор. “Тебе нужно поесть. Ты будешь петь с моими соловьями сегодня вечером?”
  
  “Я не могу”, - сказала ей Лисичка.
  
  “Я думаю, ты мог бы, если бы захотел”, - обиженно сказала Аманита, но тут же сменила тон и сказала: “Но чего я действительно хочу, так это чтобы ты захотел. Я понимаю, что ты любила свою мать и приняла то, что она рассказала тебе обо мне, за чистую монету, но я хочу, чтобы ты выслушала меня честно, теперь, когда мы собираемся жить вместе. Мы собираемся жить вместе, не так ли, моя дорогая? У тебя нет другого выхода, не так ли?”
  
  “Полагаю, что нет”, — сказала Лисичка, и действительно, альтернативы, которую она могла видеть или пока представить, не было.
  
  Аманита, казалось, смирилась с тем, что ей не удастся соблазнить лисичку супом. Она поставила миску себе на колени. “ Тогда, может быть, мне отнести тебя вниз? ” спросила она. “Я уверен, вам хотелось бы послушать музыку, и вы услышите ее гораздо лучше, если будете в комнате, чем отсюда”.
  
  “О, да. Я действительно хочу послушать музыку. Я была бы очень благодарна, если бы вы отнесли меня вниз. Я не думаю, что смогу ходить день или два ”. Сказав это, она поняла, что это правда. Как же тогда она могла поступить так, как просила тень ее матери, и отправиться в тайное место? Даже если бы она знала, где оно находится, как ей туда добраться?
  
  Мухомор поставил тарелку с супом на тумбочку и потянулся, чтобы взять Лисичку на руки. Лисичка очень покорно позволила взять себя на руки.
  
  Мухомор повел ее вниз по деревянной лестнице, осторожно ступая, в просторную комнату, ярко освещенную двадцатью четырьмя восковыми свечами, расставленными в полудюжине канделябров, расставленных на столах или в кронштейнах в каждом углу и посередине длинных стен. Двенадцать детей, шесть мальчиков и шесть девочек, одетых опрятно, но просто, были выстроены в два ряда в одном конце комнаты, как импровизированный хор в сельской церкви. Перед ними на курульном стуле сидела Катрианна, держа в руках знаменитую кифару, которая показалась Лисичке, увидевшей ее впервые, довольно заурядной: просто рамка странной формы со струнами и колышками, прославленная лира.
  
  Мухомор положила Лисичку на диван, рядом со своим братом, и села в большое кресло рядом с диваном, рядом с Лисичкой.
  
  Катрианна еще не совсем закончила настраивать инструмент.
  
  “Ты охотился?” Лисичка прошептала Хандселю.
  
  “Да”, - сказал Хандсель. “Это было не так захватывающе, как я надеялся. Мы не могли угнаться за собаками и едва видели, за чем они гнались. Они ничего не поймали. Все, что мы привезли с собой, - это корзину грибов.”
  
  “Значит, ты так и не научился видеть?” - спросила Лисичка немного настороженно.
  
  “Забавно, что вы так говорите, - сказал Хандсель, - потому что я действительно чувствовал, что вижу лес отчетливее, чем когда-либо за последние несколько дней. Он казался более живым, зеленым и ярким. Но Мухомор говорит, что это— что в этой части леса действительно есть дополнительная жизнь. Это то, что она пытается сохранить. Я не думаю, что она злая, на самом деле нет. Бессердечная, но не злая.”
  
  Лисичка изучала детей, терпеливо ожидающих начала пения. Они, конечно, не были слепыми в буквальном смысле, но они, казалось, были очарованы, во власти какого-то очарования. Она не сомневалась, что они оказались здесь добровольно, что они хотели быть здесь, что им нравилось быть частью соловьиного хора Аманиты ... но она могла понять, почему их родители могли подозревать, что на них было наложено какое-то магическое заклятие, что они были частично украдены.
  
  “Не ожидай слишком многого”, - сказала Катрианна, готовясь играть. “Прошло много времени с тех пор, как я играла на этом инструменте, и с тех пор я ни на чем подобном не играла. Вероятно, потребуются недели практики, прежде чем я освою ее ... но я думаю, что смогу подобрать несколько мелодий. Будут ли ваши дети знать слова к ним .... ”
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказала Мухомор. “Просто играй. Импровизируй. Дети привыкли делать то же самое, когда я играю”.
  
  Катрианна заявила, что играет мелодию, которую Хэндсел извлек на найденной им в лесу дудочке, и Лисичка увидела, как ее брат улыбнулся и похлопал по мешочку, прикрепленному к его поясу, куда он спрятал дудочку. Он на мгновение заколебался, но затем достал из сумки крошечный инструмент. Однако в данный момент он не пытался присоединиться. Вскоре Катрианна перешла к другой знакомой мелодии, еще одному стандартному учебному произведению Аластора, а затем к третьему.
  
  Именно во время третьей пробной части детский хор, подхватив мелодию, начал петь - но не слова песни, которая ассоциировалась с мелодией в городе, или какие-либо другие слова. Дети пели как птицы, не насвистывая, как будто грубо имитируя птичье щебетание, а пели без слов, издавая горлом музыкальные ноты, которые смешивались с нотами, издаваемыми струнными, и, после некоторой неуверенности, начали сливаться с ними.
  
  Поначалу пораженная, Катрианна вскоре приспособила свою игру к этому экзотическому стилю аккомпанемента, и когда она начала импровизировать, это было так, как если бы она оркестровала для голосов, предлагая проработать свои собственные аккорды таким образом, чтобы почти точно определить форму, которую они должны принять. И дети, хотя они были всего лишь детьми, смогли справиться с этим испытанием. Они действительно были обучены не просто петь гармонично, но петь как хор, как коллектив, который был чем-то большим, чем сумма его частей.
  
  Затем Хандсель тоже подхватил свою трубку, и когда Лисичка посмотрела на него, он увидел, что он тоже был очарован, если не мухомором, то сном, который уловила песня .... или сном, который уловил песню.
  
  Аманита теперь жадно подалась вперед, взволнованная. “ Да, да, ” пробормотала она. “ Вот так, вот так...
  
  Лисичка повернулась, чтобы посмотреть на нее, и фея торжествующе встретила ее взгляд.
  
  “Ты слышишь это, не так ли?” Мухомор, прошептал ей. “Она с детства почти не бывала в лесу, да и то это было всего лишь в окрестностях литейного завода, но какой у нее чуткий слух! Это всего лишь пробная игра, упражнение для пальцев ... Но вы уже слышите шум ветра в ветвях, не так ли, и пение птиц? К тому времени, когда твоя милая тетя овладеет кифарой, песня леса будет звучать у нее в ушах и в голове целыми днями. О, Лисичка, разве ты не слышишь этого? Как бы грубо это ни звучало, разве тебе не хочется присоединиться к song...to совершенная песня ...? ” Она снова замолчала и откинулась на спинку кресла, закрыв глаза, чтобы слушать развивающуюся песню и смаковать ее.
  
  Лисичка точно поняла, что имела в виду Мухомор. Она никогда не жила в лесу и путешествовала по нему всего несколько дней, едва соприкасаясь даже с теми его частями, в которых Броселианда была уже мертва, но все же она поняла, что имела в виду Мухомор.
  
  Она знала, что у леса действительно была песня. Мечта Броселианды воплотилась в песне, песне, которая, должно быть, повторялась большую часть невообразимо долгой жизни леса, но теперь стремилась импровизировать, стремилась измениться, не зная точно, как она могла бы измениться, не говоря уже о том, как она могла бы хотеть измениться ... но в то же время ее мелодию пели ветер в кронах деревьев и птицы, птицы больше всего.
  
  И Мухомор был прав. Едва Лисичка услышала сочетание игры Катрианны и пения человеческих соловьев, как почувствовала сильное искушение присоединиться, желание сыграть свою роль в импровизации, разделить ее творчество и руководство. Она хотела найти песню леса, песню мечты Броселианды, не просто повторить ее, но сыграть в ней активную роль, открыть песню, которой ей еще не удалось стать, но которой она отчаянно стремилась стать.
  
  Но она хранила молчание.
  
  Несмотря на все их тщательные тренировки и естественную красоту их голосов, Лисичка могла сказать, что человеческие соловьи не были подходящими певцами; несмотря на весь свой блеск и интуицию, Катрианна не была подходящей исполнительницей; и несмотря на все мастерство, которое вложил в нее ее отец, и всю изобретательность, которую Аманита вложила в ее конструкцию, кифара не была подходящим инструментом. Все они были указателями на пути, но не более того. Все это было всего лишь симулякром, все это было просто обманом, возможно, с благими намерениями, импровизированным с использованием единственных подручных материалов, но не более того.
  
  Настоящей песней, очевидно, была песня самого леса, подлинный голос Броселианды, и это было то, что на самом деле стояло за притяжением, которое чувствовала Лисичка. Желание, которое, как она чувствовала, росло и расцветало в ней, не было желанием петь под кифару, аккомпанируя Катрианне, в комнате в доме Аманиты. Это было пение в последнем оставшемся ядре Броселианды, ее настоящей матери, с Люцинией.
  
  Аманита вскочила на ноги, разъяренная — но не из-за Катрианны, чья игра становилась все сильнее, и не из-за детского хора, участники которого творили чудеса, а из-за другого звука, который внезапно начал прерывать концерт и обеспечивать дополнительный аккомпанемент, который был, мягко говоря, подрывным.
  
  Тук...тук...тук...
  
  Огромный бражник неоднократно бился об одно из оконных стекол, несомненно, привлеченный светом внутри комнаты, по глупости не подозревая о том факте, что он не мог приблизиться к множеству огней свечей, которые его фасеточные глаза могли разглядеть внутри, как видение рая чешуекрылых.
  
  “Вандал!” - пробормотала Мухомор. “Мерзость!” - и она подошла к окну и распахнула его, но не для того, чтобы впустить назойливого мотылька, а для того, чтобы отогнать его широкими взмахами своих тонких рук с длинными пальцами.
  
  Катрианна продолжала играть, не обращая внимания на то, что ее отвлекают, а дети продолжали петь. Мотылек, напуганный волнением Аманиты, улетел. Хэндсел не пошевелился, за исключением того, что его рука все еще нервно сжимала трубку, в которую он дул, привлеченный музыкой песни.
  
  Но Лисичка все-таки пошевелилась. Вдохновленная песней и осознав, наконец, чего хочет от нее Броселианда, что было запланировано для нее еще до того, как она была зачата, она поднялась с дивана, проверяя свои новообретенные крылья и обнаруживая, что все необходимые рефлексы уже на месте.
  
  Она не была соловьем; претерпев метаморфозу, она стала лебедем. Именно лебедь должен был спеть песню, которую, согласно легенде, поют лебеди. Легенда, конечно, была ложной в буквальном смысле, но буквальный смысл здесь не имел значения; во сне миф был таким же здравым, как реальность, и, возможно, более убедительным.
  
  Мухомор закричал от ярости.
  
  Лисичка, обретя свою новую форму, изогнула длинную белую шею и огромные белые крылья. В отличие от настоящего лебедя, ей не нужно было неуклюже бегать по поверхности озера, чтобы обрести импульс для взлета. Она была лебедем мечты и поднялась в воздух с той же извилистостью и легкостью, которые позволяли ей скользить сквозь лесной подлесок. Повернувшись, как сильфида, она взлетела горизонтально и стрелой влетела в открытое окно, в гостеприимную ночь, и полетела в темноту, к тайному месту.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА XVI
  
  Лебединая песня Броселианды
  
  “Вот ты где, сестра”, - сказала Люциния, когда волшебный лебедь устроился в ее ожидающих объятиях, где ей, казалось, было вполне удобно, хотя она и не ожидала, что человеческие руки способны обеспечить безопасное убежище для существа ее вида .... каким бы видом оно ни было, за исключением внешнего вида, который уже казался ей немного неустойчивым.
  
  Вот и я, подумала лебедушка Лисичка. Но где? Это не то, как мать— Мелузина — описала тайное место в истории, которую она мне рассказала”
  
  “Нет”, - призналась Люциния, как будто Лисичка сформулировала эту мысль в слышимых словах. “Это сохраняло этот вид в течение некоторого времени, пока я спал на том, что казалось постелью из мха, но на самом деле было другим материалом, из которого были созданы вымыслы снов Броселианды. Я бы давно растворился в этой субстанции, но мне пришлось ждать тебя. Я не мог быть уверен, что ты придешь, но я надеялся. Какой у меня был выбор?”
  
  Я все еще не понимаю, с тоской подумала Лисичка. Каждый раз, когда мне кажется, что я почти задохнулась, все снова меняется.
  
  “Увы, сны таковы”, - сказала Люциния. “Я сделаю все, что в моих силах, чтобы ответить на ваши вопросы, но разум не может многое сделать, пытаясь разобраться в этом, потому что всегда есть что-то, в музыке или в магии, что лежит за пределами досягаемости разума ”.
  
  Люциния не была ни на день старше, чем была, когда ее мать, использовав свои собственные способности к оборотничеству, тщательно копившиеся годами, чтобы омолодить свою внешность и трансформироваться в подобие своей дочери, отправилась ждать Аластора в расщелине в скале, чтобы отправиться с ним в далекий город. Время брало свое ежедневно только за пределами пространства, которое они с Аластором помогали Броселианде готовить, когда он играл там на кифаре, она пела, а Броселианда видела сны с такой концентрацией, яркостью и ясностью, которые разум леса не мог создать ранее за сотни тысяч лет.
  
  У Лисички больше не было человеческого голоса, с помощью которого она могла бы произносить слоги языка, на котором она выросла, но теперь у нее был другой голос, приспособленный для произнесения слогов тайного языка способом, который не под силу ни одной человеческой гортани, и она изо всех сил старалась их произносить, хотя бы для практики.
  
  У нее было много вопросов, но на данный момент, казалось, было достаточно кратко сформулировать их в одном слоге: “Почему?”
  
  “Ты не должен винить за это нашу мать”, - сказала Люциния. “Она сделала то, что считала необходимым. Она хотела, чтобы у Аластора были дети от фейри, и она знала, хотя всегда отрицала это перед своими родственниками, что я всего лишь демифай. Именно в меня влюбился Аластор, почти с первого взгляда, и Мелюзина не обладала достаточной силой очарования, чтобы изменить это, но у нее была способность к метаморфозам ... или, по крайней мере, к наложению постоянного наваждения и созданию симулякра. Обман Аластора был лишь частью плана; настоящий смысл состоял в том, чтобы обмануть Аманиту.”
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы понять это, вам нужно понять, кем были Мелузина и Мухомор. Они были главными инструментами, с помощью которых умирающая Броселианда, достигая самосознания в предсмертной агонии, пыталась понять саму себя. Прежде всего, они были инструментами исследования, предназначенными для изучения человеческих знаний и извлечения любой информации, которая могла оказаться полезной. Боюсь, выбор был невелик, за исключением теории и артистизма музыки, но это был необходимый элемент, и, возможно, его будет достаточно для удовлетворения потребностей Броселианды в том виде, в каком она их сейчас воспринимает ”.
  
  “Нуждается”?
  
  “Броселианда поняла — или, возможно, почувствовала, что было бы лучшим способом выразить это, поскольку понимание было тем, к чему она все еще стремилась, — что пассивное и спокойное расследование не является надежным способом достижения истины, что эффективное расследование требует антагонизма и невзгод, постоянного вызова и суровых доказательств. Следовательно, она представляла себе не одного искателя знаний, а двух, которые были бы одновременно и сотрудниками, и противниками, сестрами и соперницами, которые любили бы друг друга, но всегда были в ссоре, вплоть до того, что обвиняли друг друга во зле и измене. Это соперничество в конце концов довело их до отчаяния и даже причудливости ... но это было то, что было необходимо. С одной стороны, это было простым отражением агонии Броселианды, своего рода корчением; но это было также действие и толчок, из которых могло возникнуть своего рода решение проблемы ее смерти. Возможно, так и есть, а возможно, и нет ... только время покажет ... но пришло время Аманите приложить свои усилия, а нам — тебе и мне - приложить свои.
  
  “Мы?”
  
  “Наша мать всегда знала, что нам двоим придется приложить эти усилия, потому что она знала, что рождение новых детей, даже детей, в которых было больше фейри, чем людей, обрекло бы ее на раннюю смерть. Она посетила меня во сне, пока я спала, чтобы сообщить мне весть о браке с Аластором, о том, что она живет в моем обличье и вместо меня, и весть о детях, которых она родила. Она ожидала, что умрет достаточно скоро, еще до прихода чумы, которая в конечном итоге убила ее, и всегда говорила мне, что именно ее любовь к Аластору — любовь, на которую были бы способны очень немногие фейри, — так долго поддерживала ей жизнь. Я совершенно уверена, что не смогла бы любить его и вполовину так сильно, потому что я, как и Катрианна, нахожу такого рода страсть чуждой моей натуре, хотя я верю, что, безусловно, могла бы полюбить children...as На самом деле я люблю тебя и Хандселя, моих сестру и брата. Я сомневаюсь, однако, что Аластор мог любить настоящую меня хотя бы наполовину так же сильно, как он любил обманчивого симулякра.”
  
  “Я?”
  
  “Несомненно, ты тоже чувствуешь, что тебя обманули, но мать, с которой ты жил, мать, которая заботилась о тебе, действительно была твоей матерью, хотя и носила вымышленное имя. Она не рассказала Аластору или Хандселу, кем они были, потому что боялась, что, если она это сделает, их последующие расследования и поведение сделают жизнь в городе невыносимой, и она не хотела, чтобы вы возвращались сюда для завершения ее плана, пока не станете достаточно взрослыми для этого. Ты уже достаточно взрослая? Я не могу сказать. Возможно, нет ... но время вышло. Хотя она предвидела свою собственную смерть, наша мать не предвидела смерти Аластора или поджога его фабрики. Она, однако, предвидела нападение своей сестры на мастера железа, хотя ее главным беспокойством в этом отношении было то, что Аманита может обнаружить или сделать вывод в процессе, что его дети были демифеями. Она ожидала, что, даже если прошло много времени после ее смерти, Аластор в конце концов приведет тебя сюда, когда придет время, в поисках тайного места и Мелюзины, так и не поняв, что Мелюзина обменяла себя на меня.”
  
  “Я?”
  
  “Возможно, ты тоже возмущен своей собственной метаморфозой, но я боюсь, что ее невозможно обратить вспять. Я думаю, на самом деле, что в контексте сна Броселианды символический лебедь всегда был вашей истинной формой, и что та, которую вы проявляли до сих пор, всегда была временным симулякром. Я могу только надеяться, что в конечном итоге вы почувствуете себя комфортно с тем, кто вы есть, даже несмотря на то, что это вопиющая аномалия в прежнем порядке вещей. Однако я могу сказать вам, что вы ни в коем случае не одиноки в том, что являетесь птицей, способной к человеческому мышлению и пониманию, и, возможно, очень скоро столкнетесь с другими себе подобными, каждый из которых уникален в своем роде, выходящий за рамки древней природы. Это одна из стратегий, которые недавно осознавшая себя Броселианда приняла в надежде проявить себя в своего рода загробной жизни. Весь чистый народ фейри умрет вместе с ней, но полу-фейри и метаморфы сохранят в себе что-то от менталитета Броселианды, даже если со временем это будет выражено только в их песнях, снах и сказках. Это одно из нескольких наследий, которые умирающий лес надеется оставить после себя.”
  
  “Несколько?”
  
  “Действительно. Я хотел бы верить, что ты и я - ее лучшая надежда и ее самое драгоценное наследие, но кто может сказать наверняка? Я знаю, что Мухомор задумала свой собственный новый план, в дополнение к попытке повлиять на песню леса с помощью Катрианны, который она, несомненно, будет продолжать до тех пор, пока в ее теле есть дыхание. Моя мать никогда не была разочарована тем фактом, что сначала она родила тебя. Она сразу же увидела возможность, которую Аманита только сейчас осознала: возможность того, что у Хандсела будет ребенок от фейри, чье потомство, возможно, сможет сохранить больше менталитета Броселианды, чем у любого обычного демифая. Мелузина, очевидно, не имела в виду Мухомор, о котором идет речь, и, вероятно, считала, что о ней не может быть и речи, учитывая ее долгую и решительную девственность, но какие альтернативы остались? Если Аманита захочет, а она, похоже, хочет ....что ж, она все еще выглядит молодо, а Хандсель почти достигла порога взрослой жизни. Возможно, еще будет время, если только...”
  
  “Справедливая”?
  
  “Это справедливо? Что-нибудь из этого справедливо? Что-нибудь из этого хорошо? Возможно, все это порочно. Люди, безусловно, сочли бы это так, поскольку они сочли бы все это колдовством, а следовательно, работой дьявола. Насколько они когда-либо догадывались или интуитивно догадывались о существовании Броселианды, они всегда считали ее демоном, злобным существом, и, возможно, это понятно, учитывая, что многие из ее некогда плодовитого потомства, включая Мухомора, уничтожили бы всю человеческую расу, если бы были способны на это, как акт мести, а также возможное средство спасения мечты. Некоторые из них, несомненно, сочли бы такое намерение справедливым в соответствии с человеческим принципом талиона — око за око и геноцид за геноцид, — но нам с вами не нужно беспокоиться о таких абстрактных вопросах. Наша роль - петь, а в песне нет справедливости или морали, а только красота и эмоции ”.
  
  “Роль?”
  
  “Совершенно верно. Наша озабоченность более непосредственная и интимная, чем у кого-либо другого. Наша роль - завершить план нашей матери: дать пищу семени, первый элемент которого мы с Аластором посеяли четырнадцать лет назад. Сегодня вечером мы начнем консолидацию и подпитку этого семени, и мы будем продолжать это так долго, как сможем. В конце концов ... и время, возможно, не за горами ... мы сами станем частью семени, возвращаясь ко сну, в котором я был подвешен на тринадцать лет, возможно, только на столетия, но, возможно, на многие тысячелетия, ожидая возможности его прорастания, а также рождения и роста новой Броселианды, дочери, такой же красивой и более умной, чем ее мать: дочери, способной быстрее прийти в сознание и стать более осведомленной с очень короткой задержкой ... фактически, обладающей всеми дарами, которые любая мать пожелала бы для своей дочери, если позволят обстоятельства. .”
  
  У Лисички больше не было плеч, способных пожимать ими так, как она привыкла, но у нее были крылья, которые можно было сгибать, имитируя этот жест. Она сделала это, наслаждаясь ощущением, намереваясь символизировать этим жестом и этим восторгом свое принятие своей новой формы и своего нового положения, свое согласие с планом, который Броселианда разработала для продолжения и возможного возобновления своей мечты через разум Мелузины, одного из вымыслов, которые она создала с этой запоздалой целью.
  
  Она подумала на тайном языке: В конце концов, дедушка, возможно, был не настолько безумен, чтобы думать, что в разуме медведя или волка может быть некий мир и безмятежность, чье самосознание подавлено по сравнению с человеческим и менее подвержено умерщвлению плоти. Я, конечно, не настоящий лебедь, а всего лишь почти фея в мясистой форме, но я задаюсь вопросом, можно ли считать эту форму предпочтительнее человеческой, которую я носил раньше и в которой Аманита и Мелузина были навечно прокляты. В конце концов, форма имеет свои императивы и последствия, и если я символический лебедь, я могу быть всем, что лебедь может символизировать, включая красоту, чистоту и изящество. И однажды, когда наш дуэт закончится, я, возможно, усну…. только возможно…проснуться в другой день, в новом мире; но даже если путешествие закончится забвением, тем временем будут сны, и какие сны! Память позволит мне увидеть во сне, что я снова человек, а воображение позволит мне увидеть во сне бражника или развоплощенную душу, посланницу вечности.
  
  Теперь она начала лучше понимать, что и где они находятся. Ей и Люцинии казалось, что они плывут во тьме, но она знала, что они плывут не в воздухе, а в какой-то другой среде, состоящей из другой материи, возможно, расположенной внутри земли, но, возможно, даже не там, хотя они все еще каким-то образом соприкасались с ней. Она думала, что в них с Люцинией было достаточно человеческого, чтобы сохранить эту связь, возможно, даже для того, чтобы время от времени посещать мир вульгарной материи ... или, по крайней мере, посещать сны людей, укрывшихся там, включая людей, которых она любила.
  
  Но сначала нужно было сделать кое-что и выполнить задачу.
  
  И, не тратя больше времени на рассуждения, Лисичка начала петь первую строфу своей лебединой песни.
  
  Она начала с мелодии, которую Хандсель впервые извлек на маленькой дудочке и, несомненно, будет извлекать снова время от времени, бесчисленное количество раз, потому что это была обычная отправная точка, которой его научили пример и опыт. Затем, подобно Катрианне, испытывающей кифару, она начала изучать другие мелодии, которые она слышала, как играл ее отец, когда она была достаточно взрослой, чтобы воспринимать мелодию. И затем, снова как Катрианна, она начала импровизировать, приспосабливая свою развивающуюся песню к ритму, мелодии и сути продолжающейся мечты Броселианды, все еще развивающейся даже на пороге смерти, все еще ищущей, все еще дерзкой.
  
  И к ним присоединился припев.
  
  Лидером этого хора, очевидно, был человеческий голос Люцинии, который взлетал и уносился ввысь, величественно и умопомрачительно, более сладкий и плавный, чем голос, которому ее симулякр подражал и с которым Лисичка так часто пела в гармонии раньше. Но к голосу Люцинии присоединились и другие голоса, изнутри и снаружи темноты, в которой они больше не парили, а летали, паря и пикируя, со свободой, которую Лисичка никогда не могла себе представить в своем человеческом обличье.
  
  Некоторые из участников этого хора, несомненно, были метаморфами, такими как сама Лисичка, которые когда-то некоторое время носили человеческий облик, но большинство, несомненно, были настоящими птицами, которые выучили песни леса, занимаясь своими обычными делами роста и размножения. Все они присоединились к песне леса, независимо от того, были ли они плодом воображения Броселианды или нет. Все они пели один и тот же гимн со всем артистизмом и энтузиазмом, на которые были способны, так что он не только наполнил новую мечту, которую ткала Броселианда, но и снял шелуху со старой, скорлупу, которая еще не была сброшена.
  
  Это была лебединая песня, и поэтому она была жалобной, с музыкальной текстурой плача — но она также была торжествующей, утверждая силу жизни даже после смерти и за ее пределами, утверждая убежденность в том, что еще не все потеряно, несмотря на невольное убийство триллиона порезов, несмотря на хрупкость мечтательного разума.
  
  И вдалеке, в доме из кирпича и камня, Катрианна, должно быть, уловила по крайней мере отдаленное эхо этого, потому что, сделав паузу и отложив кифару, когда детский хор умолк, она снова взяла ее и начала играть снова. На этот раз, когда стая бражников прилетела постучаться в освещенные окна дома, Мухомор не пытался преследовать их, а просто воспринял их перкуссию как элемент песни.
  
  И в темноте обычной ночи выживший народец фейри излучал волшебный белый свет, и весь лес мерцал и переливался, бросая вызов холодным и бессердечным звездам.
  
  Тем временем в том, что раньше было тьмой тайного места, забрезжил новый свет, и Лисичка и Люциния, преображенные еще раз, научились видеть новыми, невообразимыми ранее глазами, не зная, прошел ли час или миллиард лет, пока они были поглощены песней, но зная, что, несмотря ни на что, свет жизни снова вспыхнул во сне смерти.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЭПИЛОГ
  
  Новый год
  
  Несколькими месяцами позже того вечера, когда улетела Лисичка, в сумерках первого понедельника после Нового года Хандсель, Аманита и Катрианна гуляли по дикому лесу при свете полной луны. Две призрачные охотничьи собаки скакали рядом с ними, не нуждаясь в поводке, чтобы держать их под контролем.
  
  Аманита была одета в свою любимую накидку из кроваво-красного меха, усыпанную черными блестками. Хандсель был одет в меховой плащ, сшитый из шкуры бурого медведя, отороченный по краям более шелковистым мехом серой волчицы. Мех местами был покрыт пятнами чесотки, но плащ был теплым, несмотря на испорченные заплаты. Катрианна была одета в белое платье в полный рост, которое отражало лунный свет красивым серебристым отливом.
  
  “Как прекрасны сильфы, когда они танцуют в лунных лучах, - сказал Хандсель, “ освежая воздух своей ловкостью”.
  
  “Это действительно так, любовь моя”, - сказала Мухомор.
  
  “Дриады нравятся мне еще больше”, - сказал Хандсель. “Они знают самое лучшее из эльфийской музыки и любят играть на своих свирелях, когда дует ветер. По сравнению с ней я, увы, плохая волынщица, и у меня никогда не было музыкального таланта тети Кэт. Я едва осмеливаюсь сопровождать ее, когда она приглашает меня сделать это, так что, возможно, стоит оставить занятия подобными искусствами тем, кто знает их лучше всего.”
  
  “О нет”, - сказала Катрианна. “Играть нужно ради простого удовольствия от игры, как всегда делал мой брат, твой отец”.
  
  “Действительно, так и должно быть, моя дорогая”, - сказала Аманита. “И Хандсель далеко не такой плохой волынщик, каким притворяется. При небольшом образовании он все же мог бы сочинять самую приятную музыку.
  
  “Сегодня вечером в эфире звучит еще одна песня, не так ли?” - сказал Хандсел, внезапно остановившись и навострив ухо. “Есть другой голос, еще более далекий и жалобный, чем дриадские свирели. Я слышал его много раз раньше, но никогда днем и всегда очень слабый. Как ты думаешь, что это?”
  
  “Я думаю, что это может быть песня соловья”, - сказала Мухомор. “Осмелюсь сказать, должен быть способ заставить их петь днем, даже если ужасные истории, которые рассказывают люди, - ложь”.
  
  “Нет”, - сказала Катрианна, у которой был прекрасный слух к птичьему пению, а также к другим видам музыки. “Это не соловей или любой другой знакомый вид птиц. Я слышал ее раньше, гуляя по лесу, но никак не могу вспомнить, что это такое, и мне никогда не удавалось мельком увидеть певицу. Каким-то образом это вызывает в моем воображении образ лебедя, но это абсурдно, поскольку я прекрасно знаю, что лебеди просто сигналят, а петь вообще не умеют. Это загадка. Возможно, это птица, уникальная для Броселианды. Кажется, в окрестностях есть много таких, которых нельзя было найти в мертвых лесах, в которых я жил ребенком, просто корма для топора и древесного угля”
  
  Именно Хандсель почти осмелился озвучить мысль, которая пришла в голову всем им. “Возможно ...”, - рискнул он.
  
  “Нет, - перебила его Аманита. “Не то. Она сейчас далеко, маленькая предательница, глупый дезертир, и никогда не вернется. Если бы мне только удалось уговорить ее съесть еще один глоток супа ... но сейчас вода утекла. Ты не должен думать, что мы не сможем быть счастливой семьей без нее. Она нам не нужна, поскольку у нас ее нет, потому что если бы она у нас была, мечта Броселианды не позволила бы ей улететь. Мы трое можем делать то, что нам нужно, столько, сколько нам нужно. Мы должны и сделаем это, иначе наша история не закончилась бы счастливо, а ты знаешь, что все сказки должны заканчиваться счастливо.”
  
  “За исключением...” - начала Катрианна, но тут же замолчала.
  
  “Это, - сказала Аманита, указывая на себя, двух своих спутников и сумерки, “ единственно возможный конец, и единственный, который нам нужен. Давайте во что бы то ни стало пожалеем ушедших, но давайте сосредоточим наш взор на будущем — ведь мы можем видеть, не так ли? Мы те, кто может ясно видеть сквозь всю эту неразбериху.”
  
  “Да”, - кротко ответила Шатрианна. И ей показалось, что она действительно начинает прозревать. Она не думала, что Мухомор сможет в конце концов одержать верх в сохранении жизни леса - но все же, возможно, ей удастся сделать это еще какое-то время. И когда Аманита умрет вместе с лесом, как должен был бы сделать весь народ фейри, она, Катрианна, как простой полукровка, просто станет человеком, и она сможет продолжать жить в доме Аманиты, несомненно, считающейся ведьмой, но все еще живой, и перед ней открывается своего рода будущее.
  
  Естественно, она никогда не говорила ничего подобного Аманите, которая сочла бы это вовсе не прозорливостью, а предательством.
  
  Хандсель еще мгновение стоял неподвижно, но затем пожал плечами и продолжил свой путь, когда Аманита взяла его под руку, имитируя влюбленность. Это вызвало дрожь, пробежавшую по спине Катрианны, но ненадолго. В конце концов, почему бы и нет?
  
  “Однако птичка поет прелестную песенку, не правда ли, тетя Кэт?” - сказал Хэндсел. “Думаю, со временем я смогу воспроизвести это на своей флейте, точно так же, как вы можете воспроизвести это на кифаре”.
  
  “Это песня самого леса”, - согласилась Катрианна. “Единственное, что, возможно, выживет, когда все остальные из нас будут мертвы”.
  
  “Не говори так, любовь моя”, - сказала Аманита. “У нас все еще есть жизнь и красота, которые мы можем сохранить и потратить с умом, и мы должны сделать из них все, что в наших силах. Мы всегда должны стремиться быть такими же счастливыми, как сейчас, и мы должны сделать все возможное, чтобы все это длилось вечно. В конце концов, какая у нас есть альтернатива?”
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"