Мойес Патрисия : другие произведения.

Смерть и голландский дядюшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  СМЕРТЬ И ДЯДЯ-ГОЛЛАНДЕЦ
  
  
  
  автор : Патрисия Мойес
  
  
  1
  
  Больница была точь—в-точь как любая другая больница - зелено-белая, гигиеничная и глубоко унылая под маской оживленного веселья. Лондонский транспорт, круживший и гудевший у строгих стен здания, имел не больше силы проникнуть сквозь них, чем вторгнуться в монастыри Вестминстерского аббатства. Больница была островом, маленьким замкнутым помещением, которое несло во внешний мир нечто вроде отношения антивещества к материи.
  
  В выкрашенной в зеленый цвет камере в самом сердце этого антимира детектив-сержант Дерек Рейнольдс сидел на жестком стуле с прямой спинкой и подавлял зевоту. Человек на белой кровати не пошевелился. Снаружи, в коридоре, деловито цокали по линолеуму шаги медсестер; важно стучали тележки; время от времени мужские голоса отпускали шутки. Сержанту Рейнольдсу пришло в голову, что мужчины, похоже, относятся к больницам менее серьезно, чем женщины. Он предположил, что это потому, что на них не лежит ответственность за их содержание. Мужчины в больницах были либо бесконечно превосходными врачами и хирургами, либо жизнерадостно неполноценными носильщиками. И те, и другие могли позволить себе непочтительно смеяться в священных рощах.
  
  Дверь палаты открылась, и заглянула медсестра. “Никаких признаков жизни?” - спросила она с профессиональной улыбкой.
  
  “Пока нет”.
  
  “Позвоните сразу, если у него изменится дыхание, хорошо, сержант?”
  
  “Я сделаю это”.
  
  Улыбка вспыхнула и снова погасла, как фонарик, и медсестра исчезла. За стеклопакетом маленькой комнаты Рейнольдс мог видеть движение транспорта, бесшумное, как на экране телевизора с выключенным звуком. Был теплый вечер в начале апреля, и когда сумерки сгустились до фиолетовых, уличные фонари внезапно ожили, ниспадая ожерельями света на лондонские магистрали. Добросовестные автобусы включают боковые огни, как светлячков.
  
  Мужчина на кровати беспокойно пошевелился и пробормотал: “Час сорок пять, час сорок пять...”
  
  И это очень большая помощь, подумал сержант Рейнольдс. Он вздохнул, взял блокнот, взглянул на часы и написал: “19:48. Час сорок пять, час сорок пять”.
  
  Вокруг кровати стояли сложные механизмы, бутылки и пластиковые трубки, из которых капало, пузырилось и гудело. Все доспехи современной медицины были мобилизованы, чтобы спасти жизнь “Флаттера” Байерса, мелкого мошенника, взломщика, игрока в азартные игры, а иногда и стрелка. Сержант Рейнольдс не мог не задаться вопросом, стоило ли оно того.
  
  Десять минут спустя мужчина на кровати сказал: “Мадлен...” Он произнес это имя дважды, совершенно отчетливо. Затем он снова пробормотал: “Сто сорок пять”, и после этого его голос звучал так, как будто он хотел сказать “Филлис”, но у него не совсем получилось.
  
  Сержант Рейнольдс сделал еще одну аккуратную пометку и снова зевнул.
  
  Изменение в дыхании произошло внезапно. Переход от глубокого, устойчивого ритма к резкому, нерегулярному фырканью. Рейнольдс бросился к звонку, и через несколько секунд комната наполнилась людьми в белом.
  
  Час спустя детектив-сержант Рейнольдс шел по длинному больничному коридору с суперинтендантом Генри Тиббеттом из ЦРУ.Д. “Флаттер” Байерс лежал в морге, презрев все попытки убедить его остаться в этом мире, даже в антимире больницы. Он умер от огнестрельных ранений, которые явно были нанесены не ему самому. Итак, дело переросло в убийство, и Генри Тиббетт прибыл, чтобы взять на себя ответственность.
  
  Рядом с Рейнольдсом, смуглым, крепко сложенным мужчиной ростом шесть футов, Генри выглядел маленьким и невпечатляющим в своем мятом макинтоше. Повышение до суперинтенданта нисколько его не изменило. Его песочного цвета волосы, тихий голос, ненавязчивые манеры и голубые глаза, которые при необходимости могли казаться совершенно расплывчатыми, — все это создавало впечатление, настолько далекое от великого детектива, насколько это удобно себе представить. Генри всегда упорно отрицал, что использовал этот безобидный вид в качестве позы; но про себя он признавал, что это было полезно не раз. Для человека в положении Генри Тиббетта было бы преимуществом не восприниматься оппозицией слишком серьезно.
  
  Рейнольдс говорил: “Как раз такие дела я ненавижу, сэр, если позволите так выразиться. Мир не стал хуже из-за потери "Флаттера’ Байерса, и нам с тобой предстоит адская работа, чтобы повесить это на кого-нибудь. Как будто это имело значение. Один мелкий, мерзкий мошенник стреляет в другого мелкого, мерзкого мошенника, и посмотрите, в какие неприятности попадают все ”. Рейнольдс думал о врачах и медсестрах, а не о себе. Он был там, когда умер Байерс. Он знал, каких трудов это стоило.
  
  “Насколько я понимаю, это случилось в "Розовом попугае”, - сказал Генри.
  
  “Так точно, сэр. Об этом сообщил домовладелец сегодня в 13:56 по телефону. Все это записано в моем отчете. Вы знаете это место, сэр?”
  
  “Розовый попугай"? Только по слухам, как питейное заведение множества мелких злодеев. Насколько я понимаю, это не клуб.
  
  “Нет, нет. Майор слишком проницателен для этого. Клуб - это списки членов, имена и адреса. В обычном пабе нет посетителей, и каждый посетитель может быть совершенно незнакомым хозяину, если возникнет необходимость. Гораздо удобнее, если вы будете следовать за мной. ”
  
  “Это где-то в Ноттинг-Хилле, не так ли?”
  
  “Угол Мейз-стрит и Паркин-Плейс, сэр. На грани респектабельности, если вы понимаете, что я имею в виду. И у этого заведения совершенно респектабельная клиентура, как и у других. Бизнесмены, которые заскакивают выпить в салун-бар по дороге домой из офиса, и рабочие парни, которые используют публику для того, чтобы пропустить пинту или около того. В этом нет ничего плохого. Это частный бар наверху, где встречаются самые крутые. Туда не пускают посторонних. А если и пускают, то надолго они не задерживаются.”
  
  “И Байерса застрелили в частном баре?”
  
  “А где же еще?”
  
  “А как насчет домовладельца?”
  
  “Ничего не имею против него лично, сэр”. В голосе Рейнольдса звучало сожаление. “Держит нос в чистоте. Он ничего не может поделать, если какие-то нежелательные личности решают выпить в его пабе. Это свободная страна. Это его позиция, и ее трудно переломить ”.
  
  “Понятно”. Генри задумался. “Вы говорите, что он позвонил в полицию незадолго до двух. Я полагаю, наш друг из морга был там во время обеденного сеанса”.
  
  “Совершенно верно, сэр”.
  
  “Он - и кто еще?”
  
  “Ах”. Рейнольдс вздохнул. “В том-то и дело, сэр. Говорите о том, что не видите зла, не слышите зла. Если бы вы попали в подобную переделку, то были бы удивлены, увидев персонажей, которые временно ослепли, оглохли и онемели. Никто никого не видел, никого не узнал ... ”
  
  “Я полагаю, паб был пуст, когда вы пришли?”
  
  “ Если бы не майор и бедный старый ‘Флаттер“.
  
  “И сам Байерс ничем не помог?”
  
  “Совершенно никаких, сэр. У него был приступ ясного сознания, когда его впервые доставили в больницу. Но он никого не видел, никого не слышал, никого не узнавал. Они все одинаковые ”.
  
  “Что именно рассказал домовладелец?”
  
  “Ну что ж, сэр, об этом вам придется спросить сержанта Робертса. Видите ли, он оставался в "Розовом попугае", пока я ехал в машине скорой помощи с "Флаттером", надеясь, что он заговорит. Какая-то надежда. Все, что я узнал, прежде чем покинуть паб, это то, что майор нашел его в мужском туалете, лежащим на полу, скорее мертвым, чем живым.”
  
  Двое мужчин подошли к большим вращающимся дверям больницы. Когда Рейнольдс толкнул их, звуки, запахи и виды окружающего мира хлынули снаружи. Машины, автобусы, такси, грузовики, люди — настоящие люди, некоторые грязные, некоторые сильно надушенные, некоторые спешащие, некоторые пьяные — но все настоящие, у всех есть имена. Не стерильная коллекция кукол с надписями “Пациент”, “Медсестра”, “Носильщик”, “Доктор” или даже “Труп". Рейнольдс вздохнул с огромным облегчением.
  
  “Приятно выбраться оттуда”, - сказал он.
  
  Генри ухмыльнулся ему. “Я полностью с тобой согласен”. Затем он посмотрел на часы. “Почти половина десятого. Мы заберем отчет сержанта Робертса, а потом я отправлюсь в "Розовый попугай" и перекинусь парой слов с этим вашим майором. Кстати, как его зовут?
  
  “Уэзерби, сэр. По крайней мере, он так говорит”.
  
  “Он действительно майор?”
  
  “Да помогут небеса британской армии, если это так”, - сказал Рейнольдс.
  
  В полицейской машине, пробирающейся сквозь сверкающую, неопрятную массу Лондона, Генри попросил: “Расскажи мне еще о Байерсе”.
  
  “Рассказывать особо нечего, чего бы не было в его послужном списке”, - сказал Рейнольдс. “Его имя, конечно, было своего рода каламбуром наоборот слова butterfly - и ‘Флаттер’ было подходящим, потому что он был заядлым игроком. Забавно, как преступный мир увлекается прозвищами, не правда ли? Как школьники. Как бы то ни было, судя по его послужному списку, в первую очередь он пошел на преступление просто для того, чтобы добыть деньги для азартных игр. Вполне приличное прошлое, никаких распавшихся семей и всего этого джаза”, - добавил Рейнольдс, красноречиво выражая свое мнение о современных психиатрических теориях о причинах преступного поведения.
  
  “Какая у него была особая линия поведения?” Спросил Генри.
  
  “Все, что угодно. В основном мелочи. Что-то вроде наемной помощи большим мальчикам. У него не было инициативы самостоятельно планировать работу. Понимаете, у него не лежало к этому сердце. Теперь, твой крупный мошенник, он действительно заботится о тебе. Для него это профессия. Но мужчины вроде ‘Флаттера’ крадут, обманывают и даже убивают иногда исключительно ради денег, денег, которые можно играть в азартные игры или тратить на женщин. В его случае и то, и другое. Рейнольдс внезапно остановился. В темноте машины он сильно покраснел. “Извините, сэр”.1
  
  “Простите, сержант? Почему?”
  
  “ Ну— болтать с тобой вот так о преступниках. Как будто ты не знаешь их лучше, чем ...
  
  “ Но я не знаю, сержант, ” сказал Генри. “ Знаете, убийцы редко бывают преступниками, во всяком случае, не в профессиональном смысле. Прошло довольно много времени с тех пор, как я имел дело с обычной мелкой мафией. Расскажи мне еще. Какую форму приняла азартная игра Байерса? А как насчет его сексуальной жизни?
  
  “В основном это были лошади”, - сказал Рейнольдс и поспешно добавил: “То есть азартные игры”. Генри улыбнулся про себя в темноте, пока Рейнольдс продолжал. “Время от времени он играл за столами, но главным были лошади. Что касается женщин, то его вкусы были дорогими, очень дорогими. Последняя была очень стильной, ее звали Мадлен ”.
  
  “Похоже, ты много знаешь о его личной жизни”, - сказал Генри. “Ты следишь за всеми подружками своих клиентов, на всякий случай?”
  
  “Ну, видите ли, сэр, она была в "Розовом попугае", когда мы приехали, чтобы ответить на звонок 999. Вот откуда я знаю. Я забыл о ней, когда сказал, что там был только майор. Я думал о мафии. Она сидела там в баре, невозмутимая, как вам заблагорассудится, и пила джин. Даже не взглянула на ‘Флаттера’, когда его забирали. В больницу тоже не приходила, хотя ей звонили.”
  
  “Звонил ей?”
  
  “Видите ли, он спрашивал о ней. Действительно, жалко”.
  
  “Что именно сказал он в больнице перед смертью?”
  
  “Все это есть здесь, в моей книге, сэр, точные слова и время. Но это не имеет большого значения. Сначала, пока он был в сознании, я задавал ему вопросы, как вы увидите. Его ответы были такими, как я вам говорил. Никого в пабе он не узнал. Понятия не имею, кто в него стрелял. По его словам, он справлял нужду, когда ему выстрелили в спину. Это все, что он знал. Потом ему стало хуже, что-то вроде бреда. Вот тогда он начал говорить о Мадлен, повторяя ее имя снова и снова. Это и гонки.”
  
  “Гонки?”
  
  “Да, сэр. ‘Сто сорок пять’, - повторял он. Полагаю, сегодня в Сандаун-парке будет забег на сто сорок пять. Он повторял это снова и снова, называя лошадь. Фил —что-то в этом роде. Я не мог разобрать это как следует. Я предполагаю, что он сделал крупную ставку на эту лошадь и хотел знать, выиграла ли она. Он так и не узнал, бедняга. Это примерно все, сэр. Все записано.”
  
  “Спасибо, сержант”, - сказал Генри.
  
  Он чувствовал глубокую депрессию. Как и Рейнольдс, у него не было вкуса к такого рода расследованиям. Мелкие распри преступного мира были самыми скучными из всех, что Генри мог придумать, и когда они перерастали в насилие, они не приносили ничего, кроме большого количества неблагодарной работы.
  
  В местном полицейском участке Генри высадил сержанта Рейнольдса, забрал рапорт сержанта Робертса и позвонил своей жене Эмми, сказав, что вернется домой поздно и она должна ждать его, когда увидит. Затем он отправился в путь без особого энтузиазма по поводу Розового Попугая.
  
  По дороге Генри остановил машину, чтобы купить последнюю газету, и из любопытства заглянул в результаты гонок. Забег за 1:45 в Сандаун-парке был выигран Paddy's Fancy со счетом 100: 8, Санспот занял второе место, а Менестрель Кинг - третье. Итак. “Флаттер” проиграл свою последнюю ставку. Возможно, размышлял Генри, было даже к лучшему, что он никогда этого не знал.
  
  Черная полицейская машина плавно затормозила на Мейз-стрит. На углу качалась на легком ветерке странно старомодная вывеска гостиницы. На ней был грубо изображен розовый попугай. Других машин на улице не было. Новость о смерти Байерса еще не распространилась — если слово "сломанный" здесь уместно. Вряд ли это произвело бы фурор на Флит-стрит, когда бы это произошло. Пока что ранение мелкого мошенника в туалете паба в Неттинг-Хилле заняло не более двухстрочного абзаца, если судить по вечерней газете Генри.
  
  Полицейские эксперты, фотографы и специалисты по снятию отпечатков пальцев, давно закончили свою работу и ушли. Из окон баров лился свет. Очевидно, в "Розовом попугае" все было как обычно. Генри вышел из машины, велел водителю подождать и начал искать частный бар.
  
  Похоже, такового не было. На распашных дверях, выходящих на Мейз-стрит, была четкая надпись "ОБЩЕСТВЕННЫЙ БАР". За углом, на Паркин-Плейс, на похожих дверях была табличка SALOON BAR. Затем Генри вспомнил, что сержант Рейнольдс сказал “наверху”. Он поднял глаза. В комнате над баром за плотно занавешенными окнами горел свет. Генри вошел в бар.
  
  Это было неоправданно уродливое помещение, которое, казалось, было специально спроектировано с учетом дискомфорта его посетителей — облупленные шпонированные стулья, столы, покрытые грязно-зеленой клеенкой, резкое верхнее освещение, кремовая краска, потемневшая от грязи и запущенности до отвратительно желтого, доска для игры в дартс, расположенная так, что только карлики могли бы наслаждаться игрой. Неудивительно, что посетителей не было. За стойкой плотный мужчина в неопрятном белом халате читал аляповатый журнал.
  
  Генри подошел к бару. “Мистер Уэзерби?” спросил он.
  
  Мужчина даже не поднял глаз. Он странно дернул головой в сторону и сказал: “Наверху”.
  
  Именно тогда Генри увидел в углу большой мрачной комнаты крутую лестницу и пожелтевшее объявление с надписью ЧАСТНЫЙ БАР. Рядом с ним в небо без особого энтузиазма была направлена стрела.
  
  Генри улыбнулся про себя. Закона, запрещающего это, конечно, не было. Лицензированные помещения могли быть любого уровня, и во многих пабах до сих пор сохранились как частные, так и салонные бары, хотя тонкое викторианское различие между ними давно исчезло. Но здесь сочетания слова “частный” и узкой лестницы, вьющейся вверх, в неизвестность, было вполне достаточно, чтобы отпугнуть любых случайных посетителей. В качестве дополнительного преимущества любой посетитель частного бара должен был подходить к нему через салон. Отходя от бара, Генри нисколько не удивился, заметив, что бармен нажимает на маленький звонок под стойкой. Майор Уэзерби, должно быть, ожидал своего посетителя. И все же, как заметил Рейнольдс, "Розовый попугай" обладал всеми преимуществами того, что не был клубом.
  
  Генри был впечатлен. Он начал подниматься по лестнице.
  
  OceanofPDF.com
  2
  
  Генри был удивлен, обнаружив, что частный бар так полон, не потому, что он сомневался в способности преступного мира блефовать из-за такой мелочи, как перестрелка, за фасадом полного безразличия; но по более интересной причине. Снаружи, на темной площадке наверху лестницы, вообще не было слышно шума, и все же, как только он толкнул дверь бара, оттуда хлынула волна голосов. Это означало, что комната была хорошо звукоизолирована. Это также означало, что никто за пределами частного бара не услышал бы выстрелов.
  
  Частный бар был частным во всех смыслах, даже в том, что касалось его уборных. Внизу Генри заметил обычные двери с надписями “Леди” и “Джентльмены”, ведущие из бара-салуна. Здесь они повторялись этажом выше. Предположительно, Байерс был застрелен за дверью с надписью “Джентльмены“, на ручке которой теперь висело объявление ”Не работает". Его убийца, должно быть, вошел в частный бар, спустился по лестнице, прошел через бар салуна и вышел на улицу. Если бы в обеденный перерыв бар был хотя бы вполовину так полон, как сейчас, по меньшей мере дюжина человек увидела бы его и, вероятно, узнала. Нужен был только один честный человек среди них, и дело Генри было бы раскрыто; но честные люди, как он хорошо знал, были редкостью в частном баре "Розового попугая".
  
  Декор частного бара заметно отличался от интерьера салуна. Это было почти роскошно, в дерзком и безвкусном стиле, с множеством хромированной фурнитуры и раздражающими обоями, украшенными бесконечным множеством слабо нарисованных сцен охоты и скачек. Стулья были глубокими и удобными, обитыми настоящей кожей, а столы, отделанные имитацией мрамора, выходили далеко за рамки обычного паба. Все в этом заведении имело лошадиный мотив, от пепельниц в форме седел до подков, нарисованных на бокалах для джина. Было очевидно, что клиенты частного бара глубоко интересовались лошадьми, хотя Генри считал маловероятным, чтобы кто-то из них действительно прикасался к лошади, не говоря уже о том, чтобы садиться на нее верхом. Для них лошади означали списки имен — и деньги. Как бы подчеркивая этот момент, в дальнем конце комнаты стояло не менее трех телефонов, каждый из которых был защищен звуконепроницаемым колпаком, напоминающим коробку для яиц. Предположительно, это было сделано для удобства клиентов, которые хотели делать свои ставки, не прерывая выпивку.
  
  Когда Генри вошел, в баре было больше дюжины мужчин, и ни один из них даже не взглянул в его сторону. Бармен в салуне предупредил их о его приближении, и они вели себя невозмутимо. Они сидели группами по трое или четверо в кожаных креслах вокруг столов из искусственного мрамора, пили джин и скотч и пытались выглядеть как члены Жокейского клуба. Генри узнал несколько лиц из файлов Бюро криминальной хроники и был вполне уверен, что найдет остальных в том же хранилище, если посмотрит.
  
  За стойкой приземистый мужчина в твидовом костюме, с румяным лицом и жесткими седыми усами, похожими на щеточку для ногтей, читал Sporting Life. Он положил газету на стойку бара, когда вошел Генри, и обнажил свои желтые зубы в карикатурной улыбке.
  
  “Добрый вечер, сэр. И чем же мы можем иметь удовольствие порадовать вас в этот прекрасный вечер?” Голос был пародией на сельского сквайра. С более близкого расстояния Генри смог разглядеть, что мужчина был одет в клетчатую рубашку "таттерсолл" и галстук с изображением лисьих масок и хлыстов для верховой езды. Его запонки были в виде серебряных стремян.
  
  Генри сел на табурет у стойки бара. “ Мистер Уэзерби? - спросил он.
  
  “Да, я майор Уэзерби, к вашим услугам, сэр”.
  
  Генри достал из кармана свое официальное удостоверение личности и положил его на стойку. Уэзерби едва взглянул на него. Он видел подобные вещи раньше, и в любом случае ожидал увидеть Генри.
  
  Генри сказал: “Байерс мертв”.
  
  Рябь тишины пробежала по комнате, как ветер по кукурузному полю. Затем мужчины снова заговорили и засмеялись. Уэзерби уставился на Генри с совиной серьезностью. Его бледно-голубые глаза были нездорово налиты кровью.
  
  “Это плохое дело, сэр, очень плохое. Жаль это слышать”. Он вздохнул. “Хороший парень, Байерс. Тихий, безобидный. Да, это плохой бизнес, из-за которого этот дом может получить дурную славу.”
  
  “Я уверен, ты бы этого не хотел”, - сухо сказал Генри. “Где мы можем поговорить?”
  
  Майор обвел взглядом бар. Никто не обращал на Генри никакого внимания. “Ну, старина, - сказал он, - на самом деле, мне сейчас трудно покидать свой пост”. Он повернулся и щелкнул выключателем маленького радиоприемника, стоявшего на полке за стойкой бара. Сразу же волна довольно безобидной легкой музыки заглушила остальные звуки бара. “Это должно сделать его достаточно приватным, чтобы мы могли поболтать здесь, что? В любом случае, ” добавил майор, “ через четверть часа закрывается. Тогда заведение будет в нашем распоряжении.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Генри. “ Я хочу, чтобы вы подробно рассказали мне, что произошло сегодня во время ланча.
  
  “ Но, мой дорогой друг, я сделал исчерпывающее заявление вашему приятелю-сержанту ...
  
  “ Байерс тогда еще не был мертв, ” заметил Генри. “И в любом случае, это утверждение нежизнеспособно”.
  
  “Не—жизнеспособен?”
  
  “Согласно отчету сержанта Робертса, - сказал Генри, “ вы не видели никого знакомого, кроме Байерса, в баре сегодня во время ленча. Вы ничего не слышали; вы не заметили ничего необычного, пока случайно не зашли в мужской туалет по обычной причине без десяти два — когда обнаружили раненого Байерса, лежащего на полу, и набрали 999.”
  
  “Совершенно верно”.
  
  Генри с удовлетворением заметил, что майор Уэзерби выглядит слегка встревоженным.
  
  “Боюсь, так не пойдет”, - сказал Генри. “Теперь это дело об убийстве. Тебе придется подумать еще раз”.
  
  “Я рассказал сержанту все, что знал”. Попытка выпалить была неубедительной, и майор испытал явное облегчение, когда произошел отвлекающий маневр в виде клиента, который подошел к бару и заказал четыре двойных скотча. Мужчина был высоким, темноволосым и опасным на вид, и Генри узнал в нем опытного мошенника, отсидевшего несколько сроков в тюрьме. Было известно, что он не чурался насилия и что обычно он действовал на гоночных трассах или поблизости от них. Он не подал виду, что узнал Генри, но с тяжелой неторопливостью расплатился за выпивку и отнес ее обратно к своему столику.
  
  Уэзерби сказал: “Мне действительно жаль, что я больше не могу тебе помочь, старина. Мне нравился Байерс ...”
  
  “Но ты можешь мне помочь”, - мягко сказал Генри.
  
  “Я уже говорил тебе...”
  
  “ Должно быть, в обеденный перерыв в баре выпивало довольно много людей, не так ли?
  
  “Я не...”
  
  “ Ты никого из них не узнал. Я это знаю. Но они, должно быть, были здесь, потому что один из них застрелил Байерса. Если, конечно, вы не были здесь с ним наедине — в таком случае я предполагаю, что вы застрелили его сами.
  
  На этот раз улыбка майора была еще более пародийной. “Конечно, вы правы, сэр. Да, мы были вполне сыты для обеда в среду. Много приходящих и уходящих.”
  
  “Особенно собираюсь”, - сказал Генри.
  
  “Я не совсем... ?”
  
  “Когда в пять минут третьего приехала полицейская машина, ты был единственным мужчиной в этом баре. Или в пабе, если уж на то пошло”.
  
  “Мы закрываемся в два”, - сказал Уэзерби.
  
  “О, нет, ты не знаешь. Половина третьего по будням. В любом случае, когда ты обнаружил Байерса, ты должен был помешать кому-либо покинуть помещение ”.
  
  “Это сложная задача, инспектор. Я бы сказал, суперинтендант. Мои поздравления, сэр”.
  
  “Не обращай внимания на поздравления”.
  
  “Ну, как я уже говорил, сэр, я всего лишь бедный трактирщик. Я должен думать о своих клиентах. Я не хотел пугать их, рассказывая о Байерсе”.
  
  “О— так ты им не сказал?”
  
  “Нет, я этого не делал. Я просто повесил на дверь мужского туалета табличку ‘Не работает’ и сразу же пошел звонить в полицию ”.
  
  “Вы позвонили им отсюда?” Вопрос Генри был таким приятно небрежным, что Уэзерби успел ответить еще до того, как понял свою ошибку.
  
  “Да, “ сказал он, - от одного из этих...” Он остановился, но было слишком поздно.
  
  “Из одного из этих звуконепроницаемых телефонов”, - сказал Генри. “Итак, если вы говорите правду, никто не слышал, что вы сказали. И все же, по странному совпадению, как раз в этот момент начался массовый исход. Случилось так, что все эти незнакомцы ушли в полном составе за полчаса до закрытия. ”
  
  Наступила пауза. Уэзерби ничего не сказал.
  
  Генри продолжал. “На самом деле, каждый мужчина в этом баре знал, что в Байерса стреляли. Я предполагаю, что они слышали выстрелы, но даже если они и не слышали, ты им сказал. Более того, все они знали, кто был ответственен за нападение. Поэтому все они просто растаяли и оставили тебя звонить в полицию с историей, которую двухлетний ребенок мог разорвать на куски. Генри ухмыльнулся. “Давайте, майор. Выпейте виски и расскажите мне, что произошло на самом деле”.
  
  Майор на мгновение заколебался, затем повернулся к полкам с бутылками за стойкой бара и налил две порции виски в пару приземистых стаканов, один из которых поставил на стойку перед Генри. Затем он посмотрел на часы и без предупреждения схватился за веревку корабельного колокола, который — совершенно неуместный среди лошадиных помех — был подвешен над перекладиной. В тишине, последовавшей за резким лязгом, майор крикнул: “Время! Прошу вас, джентльмены! Время!”
  
  Генри посмотрел на часы за стойкой бара, а также на свои собственные. Последний сказал ему, что уже двадцать минут одиннадцатого, в то время как часы с обычным нетерпением трактирных часов настаивали на двадцати пяти. Ни по тем, ни по другим подсчетам, не было половины шестого, времени закрытия. Однако, что довольно удивительно, посетители частного бара не высказали никаких возражений. Они не спешили, но и не мешкали. Они допили свои напитки и поднялись на ноги, продолжая болтать. Большинство из них подошли к бару пожелать спокойной ночи хозяину. А потом они с грохотом сбежали по лестнице и вышли на улицу. Никто из них не обратил на Генри ни малейшего внимания.
  
  Это было почти безупречно, но не совсем. В этом был элемент слишком хорошего, чтобы быть правдой, как в слишком тщательно отрепетированном любительском спектакле или как в школьниках, планирующих дьявольщину. Ничего такого, размышлял Генри, о чем можно было бы упомянуть в суде. Он налил воды в свой стакан виски и выпил, когда дверь за последним посетителем закрылась.
  
  Майор Уэзерби допил свой бокал и сказал: “Теперь мы можем поговорить, сэр”.
  
  “Ваша паства, “ сказал Генри, - очень хорошо воспитана”.
  
  Майор посмотрел на него, не мигая. “Да”, - сказал он. “У нас в частном баре есть хороший клиент. Тихий. Джентльменский. Никаких проблем”.
  
  “Один из них устроил сегодня неприятности во время обеда”, - отметил Генри.
  
  “Это правда, ” сказал майор, “ увы, совершенно верно. Но это был не один из наших постоянных клиентов”.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Генри. “Никого из ваших постоянных клиентов здесь не было, не так ли? Иначе ты бы их узнал.”Наступило молчание, а затем Генри сказал с тщательно выверенной ноткой нетерпения: “Пойдем, Уэзерби. Я жду”.
  
  Майора нельзя было выводить из себя. Он ожидал этого момента и точно знал, как намерен с ним справиться. Он ухмыльнулся — ухмылка, которая должна была быть капризной, но на самом деле была волчьей. Потом он сказал: “Ты мне не поверишь”.
  
  “Это вполне возможно, ” вежливо сказал Генри, “ но испытайте меня”.
  
  Майор Уэзерби налил себе еще. Затем он сказал: “Было примерно без четверти два”.
  
  “Сто сорок пять”. Генри разговаривал сам с собой, но майор отреагировал резко.
  
  “Что это, суперинтендант?”
  
  “Ничего. Просто еще один способ выразить время суток. Без четверти два. Час сорок пять. Что произошло в час сорок пять?”
  
  “Этот персонаж зашел сюда, в частный бар”.
  
  “Какой персонаж?”
  
  “Это то, во что вы не поверите, суперинтендант”.
  
  “Об этом судить мне. Смирись с этим”.
  
  Уэзерби глубоко вздохнул. “Ну, вот и все. Это был мужчина среднего роста в пальто среднего размера, в фетровой шляпе среднего размера, низко надвинутой на глаза, и черных лайковых перчатках среднего размера. Он также был в темных очках среднего размера и накладной черной бороде и усах среднего размера.”
  
  На мгновение Генри захотелось выйти из себя, но потом он передумал. Если эта толпа решила поиздеваться над ним, он мог, по крайней мере, дать столько, сколько получал.
  
  Он вытащил из нагрудного кармана блокнот и аккуратно записал то, что сказал майор. Затем он поднял глаза и спросил: “Были ли у вас какие-либо основания подозревать, что этот человек, возможно, пытался скрыть свою личность?”
  
  У майора отвисла челюсть. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что его воспринимают всерьез. Затем он взял себя в руки и сказал: “Ну, естественно, я подумал, что это немного странно, старина. Я имею в виду, что накладные бакенбарды и темные очки вышли из моды тридцать лет назад”.
  
  “Они по-прежнему отлично маскируются”, - сказал Генри.
  
  “Совершенно верно. Так оно и есть. Но между нами, суперинтендант, я решил, что этот бородатый тип был просто одним из мальчишек, разыгрывающих розыгрыш”.
  
  “Один из мальчиков?”
  
  
  
  “Один из наших постоянных клиентов, я бы сказал. Я имею в виду, маскировка была такой очевидной ”.
  
  “Было ли очевидно, кто за этим стоит?”
  
  “Нет, нет. Действительно, нет. Это мог быть кто угодно”.
  
  “Очень кстати”, - сказал Генри. “Итак, что произошло?”
  
  “Ну, бородатый тип подошел к бару, и я спросил его, что я могу предложить ему выпить. Я был уверен, что узнаю его, как только он откроет рот”.
  
  “Но ты этого не сделал?”
  
  “Нет, нет. Он был слишком умен. Он ответил мне с сильным иностранным акцентом, как третьеразрядный шпионский персонаж из репертуарной труппы”. Майор глубоко вздохнул и начал имитировать. “У меня свидание с Байерсом’. Так он сказал, ” добавил майор своим обычным голосом. Затем, снова перейдя на среднеевропейский, он продолжил. “Кто из вас мужчина и есть Байерс?“
  
  “Он так сказал?”
  
  “Его собственные слова”, - торжественно произнес майор. “Поэтому я сказал: ‘В данный момент тебе не повезло, приятель. Байерс в мужском туалете’. Он спросил: "Что это за генц?’ “ Майор Уэзерби сделал паузу. “Я начал подозревать, ” добавил он серьезно, - что меня дергают за ногу”.
  
  “Ты все еще не смог узнать этого человека?” Спросил Генри.
  
  “Нет. На самом деле, я бы поклялся, что никогда его раньше не видел”.
  
  “Держу пари, ты бы так и сделал”, - пробормотал Генри себе под нос. Вслух он спросил: “Ну, и что случилось потом?”
  
  “Я— я указал в заднюю часть”, - сказал майор. Он не стал демонстрировать этот жест. “Бородатый парень, казалось, понял. Он кивнул, заказал два виски и положил деньги на стойку. Я повернулся, чтобы разлить напитки, а когда оглянулся, его уже не было, и дверь мужского туалета захлопывалась за ним. ” Майор сделал паузу, выглядя слегка встревоженным. Затем он быстро сказал: “Минуту или около того спустя бородатый мужчина вышел. Он не вернулся в бар. Он вышел прямо за дверь и спустился по лестнице. Я его больше никогда не видел.”
  
  “Оставил выпивку и деньги на стойке?” Спросил Генри.
  
  “Да, да. Оставляю все”.
  
  “И вы не слышали выстрелов?”
  
  “Ровным счетом ничего, суперинтендант”.
  
  “И все же, как раз в этот момент все остальные в баре решили уйти”.
  
  “Ну ...” Майор изо всех сил попытался изобразить еще одну улыбку, но запас его был на исходе. “Ты же знаешь, как это бывает. Большинство ребят были в одной большой компании, и когда она распалась, осталось всего несколько разрозненных посетителей. Людям не нравится пить в пустом баре, суперинтендант, ” добавил майор с видом философа. “Это одна из первых вещей, которым учишься в нашей профессии. Как только у вас останется трое или четверо, можете с таким же успехом закрыть ставни на вечер. ”
  
  Генри посмотрел на него, слегка улыбаясь, но майор ничем не выдал себя. Он рассматривал Генри с тщательно скрываемым выражением на своем квадратном лице. Какой бы нелепой ни была эта история, это была его история, и он придерживался ее.
  
  “Итак, - сказал Генри, “ бар опустел. Чистое совпадение. Продолжай”.
  
  “Когда вы говорите ‘опустошенный’, “ сказал майор, “ мы не должны забывать о Мадлен”.
  
  “Я ее не забывал”, - сказал Генри. “Она была девушкой Флаттера”.
  
  “Это слишком сильно сказано, старина”, - сказал Уэзерби. “Она определенно выпивала с ним в то время. Но это ничего не доказывает”.
  
  “Верно”, - сказал Генри. “Бар пуст, если не считать Мадлен. Бородатый незнакомец ушел, как и все остальные незнакомцы, которые случайно оказались здесь. Что происходит потом?”
  
  “Ну, теперь, насколько я помню, Мадлен сказала мне, что ‘Флаттер’ бл ... очень долго проводит в мужском туалете’. И я сказала: ‘Если ты присмотришь за магазином вместо меня, моя дорогая, я пойду посмотрю, как у него дела". Так что я вошла — и нашла его. Я сразу же позвонил в полицию и больницу.”
  
  Генри сделал еще одну пометку в своей книге. Затем он сказал: “Значит, Мадлен тоже видела бородатого незнакомца?”
  
  “Она, конечно, это сделала”, - произнес голос из-за его левого плеча.
  
  Девушка, вошедшая в бар, была поразительно красива. Более того, она была элегантна. Ее густые, сияющие золотистые волосы были либо такого цвета от природы, либо были подкрашены мастером. Ее макияж был сдержанным и безупречным. Ее платье и туфли выглядели так, словно были привезены из Парижа, а тонкий, эластичный браслет был сделан из настоящих бриллиантов и платины. Она выглядела бы как дома в итальянском палаццо, французском замке, пентхаусе на Парк-авеню или в международном отеле где угодно. Она указала на безвкусную вульгарность Розового попугая с той же безжалостностью, с какой внезапный луч солнечного света освещает пыльные углы запущенной комнаты.
  
  “Ах, Мадлен, дорогая моя”, - сказал Уэзерби. “Мы только что говорили о тебе”.
  
  Мадлен грациозно опустилась на барный стул. “Я это поняла”, - сказала она. “Я буду двойной джин”.
  
  Наливая напиток, майор сказал: “Дорогая, это суперинтендант Тиббетт из Скотленд-Ярда”. Он повернулся к Генри с еще одной своей неприятной ухмылкой. “И не вздумайте заказывать мне доставку напитков в нерабочее время, суперинтендант. Мадлен - моя племянница, и она остановилась здесь”.
  
  Мадлен сделала большой глоток, серьезно глядя при этом на Генри. Ее глаза над краем бокала были цвета фиалок. Наконец она поставила бокал и сказала: “Скотленд-Ярд. Итак, бедный старый ‘Флаттер" мертв". В ее голосе не было никаких эмоций.
  
  “Боюсь, что так, моя дорогая. Ты должна постараться не слишком расстраиваться”.
  
  Майор изо всех сил старался убедительно сыграть роль грубоватого дядюшки-утешителя, но Мадлен не облегчила ему задачу. Генри подумал, что никогда не видел человека, менее огорченного.
  
  Она вздохнула, и это прозвучало скорее как облегчение, чем печаль. “Он был никудышным, бедный маленький ублюдок”, - сказала она своим красиво поставленным голосом. “Не смог сохранить свои деньги. Мне не следовало тратить на него свое время.”
  
  Майор шумно откашлялся. “Сейчас, сейчас”, - сказал он. “De mortuis …”
  
  Девушка проигнорировала его. Она сказала Генри: “Ты говорил о человеке, который в него стрелял”.
  
  “Человек с бородой”, - сказал Генри.
  
  “Накладная борода”, - поправила Мадлен. Она улыбнулась Генри. “Нелепо, не так ли? Конечно, ты не веришь ни единому слову из этого. Вот почему мы решили, что не стоит даже пробовать это на вашем сержанте сегодня днем.”
  
  “Я хотел бы услышать вашу версию того, что произошло”, - сказал Генри.
  
  Она снова улыбнулась. “Будь в своем возрасте”, - сказала она. “У нас было достаточно времени, чтобы синхронизировать наши истории. Ты же не рассчитываешь подставить меня, не так ли?” Не дав Генри времени ответить, она продолжила: “ Без четверти два или около того этот человек вошел в бар. Большая черная окладистая борода и усы — за ушами виднелись резинки. Темные очки. Шляпа надвинута низко. Сильный иностранный акцент. Небольшого или среднего роста. Я как раз собирался сказать: ‘Вылезай из-за своих усов, Оскар, мы тебя знаем", когда понял, что мы этого не знаем. Я имею в виду, знаю его. Он оглядел бар и спросил, который из них "Флаттер", как будто у него было назначено свидание. Мой дядя сказал ему, что "Флаттер’ есть в мужском туалете. После чего он заказал выпивку — я имею в виду "Бородатое чудо", — а затем промаршировал в мужской туалет. Минуту спустя его снова не было дома, и он просто спустился вниз, оставив свой бокал на стойке бара.”
  
  “И вы не слышали выстрелов?” Спросил Генри.
  
  “ О нет, суперинтендант. Она смеялась над ним. “Конечно, нет”.
  
  “И все же, случайно, все остальные в баре внезапно ушли?”
  
  “Да, разве это не было удивительно? А потом майор вошел и нашел "Флаттера". И вот ты здесь ”.
  
  Генри спросил: “Вы все время живете здесь, мисс... э-э...?”
  
  Девушка и Уэзерби обменялись мимолетными взглядами. Затем она сказала: “Нет. Время от времени. Когда я в Лондоне. Видишь ли, я много путешествую”.
  
  “С друзьями?”
  
  “Конечно”. Снова поддразниваю. “Путешествовать в одиночку невесело”.
  
  “Как долго ты планируешь пробыть в Лондоне на этот раз?”
  
  “Вы любознательны, суперинтендант. Я действительно не знаю. Не очень давно”. Она задумчиво покачала восхитительной ножкой. “Думаю, я поеду в Амстердам. Я там давно не был, и цветы скоро будут в самом лучшем виде.”
  
  “Боюсь, мне придется попросить вас не покидать эту страну, не поставив нас в известность”, - сказал Генри. “Вы ключевой свидетель, и это расследование убийства”.
  
  Фиалковые глаза насмешливо распахнулись очень широко. “Боже мой. Как это торжественно и официально. Вы уверены, что не хотите, чтобы я каждые три часа докладывал вам лично в Скотленд-Ярд, суперинтендант?
  
  “ Мне бы этого очень хотелось, ” сказал Генри, “ но в этом нет необходимости. Что необходимо, так это знать ваше имя.
  
  “Madeleine.”
  
  “Нам тоже нужна фамилия”.
  
  “ Ты никогда не бываешь доволен, не так ли? Мисс Мадлен Ла Рю”.
  
  “Это твое настоящее имя или... профессиональный псевдоним?” — спросил Генри.
  
  Девушка рассмеялась с неподдельным весельем. “ Это имя указано в моем паспорте, суперинтендант. Вам этого должно быть достаточно. Как я уже говорила, я много путешествую.
  
  Генри встал. Он сказал Уэзерби: “Я сейчас взгляну на туалет, если ты не возражаешь”.
  
  “Конечно, сэр, очень приятно”.
  
  Майор, казалось, испытал облегчение от того, что разговор Генри с Мадлен закончился, по крайней мере, на данный момент. Генри сочувствовал ему. Майор был предсказуемым плутом, достаточно хитрым, но далеко не блестящим. Девушка, которая, кем бы еще она ни была, определенно не была его племянницей, относилась к совершенно другой категории. Генри не знал, хотя и намеревался выяснить, что свело вместе этих двух несочетаемых персонажей. Он знал, что девушка разыгрывает свои карты хладнокровно, почти презрительно, с головокружительным пренебрежением к опасности, которое напомнило Генри опытного канатоходца. Он не был удивлен, что у майора случаются приступы головокружения.
  
  В туалете для джентльменов не было ничего впечатляющего. Заявление Байерса, по-видимому, было абсолютно точным. Пользователи писсуара стояли спиной к двери, и по меловым отметкам, добросовестно нанесенным на пол сержантом Робертсом, было ясно, что Байерс был очень увлечен, когда его застрелили. Генри знал из медицинских отчетов, что в него стреляли с близкого расстояния три раза. Предположительно, первый выстрел свалил его с ног. Второй и третий были просто для верности. Все это заняло бы не больше нескольких секунд. Конечно, убийца мог воспользоваться глушителем, но Генри в это не верил. Пистолет с глушителем слишком громоздок, чтобы его можно было спрятать.
  
  Когда Генри вернулся в бар, у него создалось впечатление, что майор Уэзерби не шевельнул ни единым мускулом. Нервозность превратила его в ухмыляющуюся марионетку. Мадлен, напротив, была совершенно расслаблена. Она рассматривала свои изысканные черты в зеркальце маленькой тяжелой золотой пудреницы, тихонько напевая себе под нос. Она приветствовала Генри ослепительной улыбкой.
  
  “Вы нашли убийцу, притаившегося в цистерне, суперинтендант? Такое недостойное место для смерти, но так похоже на бедного маленького человечка”. Она со щелчком захлопнула пудреницу, словно закрывая последнюю главу маленькой, убогой жизни Байерса ... .
  
  В машине, пока водитель умело прокладывал себе путь по лабиринту Западного Лондона, Генри намеренно не думал об этом деле. Личность Мадлен была мощным, тревожащим элементом, и Генри устал. Ночной сон помог бы ему разобраться в своих мыслях; между тем до утра он больше ничего не мог сделать. Он включил маленькую лампочку для чтения и отвлекся от чтения вечерней газеты, которая все еще лежала в кармане его пальто.
  
  К тому времени, когда машина подъехала к Челси, Генри без особого интереса прочитал отчет о том, как мальчики из средней современной школы Берк-Грин выиграли конкурс духовых оркестров в Альберт-Холле; сардонически фыркнул на замечания судьи по поводу бракоразводного процесса, в котором стороны, в ошибочной попытке быть честными, допустили ошибку из-за юридических махинаций и поэтому должны оставаться женатыми; и кивнул по поводу планов Совета Большого Лондона открыть еще одну милю метро в 1990 году. В полусне он осознал тот факт, что мисс Кандида Симпл, кинозвезда, прилетела из Нью-Йорка со своим шестым мужем; что американский юрист мистер судья Финделхандер скончался от сердечного приступа в своем лондонском отеле в возрасте восьмидесяти девяти лет; что группа членов парламента, занявших вторые места, угрожала воздержаться при голосовании по вооружениям; что …
  
  “Вот мы и приехали, сэр”, - жизнерадостно сказал водитель.
  
  Генри резко проснулся и обнаружил, что машина остановилась у уродливого викторианского дома в западном Челси, где он и его жена Эмми занимали квартиру на первом этаже. Он поблагодарил водителя, вылез из машины и вошел внутрь.
  
  Эмми была в постели и спала. Когда Генри включил свет в спальне, бугорок под одеялом возмущенно зашевелился, и темная копна волос глубже зарылась в подушку. Затем приглушенный сонный голос произнес: “Это ты, дорогая?”
  
  “Так и есть”, - сказал Генри. “Вы ожидали кого-то другого?”
  
  “Идиот”, - пробормотала Эмми. Через мгновение она добавила: “Хочу тебе кое-что сказать ...”
  
  Генри уже снял пальто и ослаблял галстук. Он нашел вешалку, повесил на нее пиджак, а затем спросил: “А ты? Что?”
  
  Но ответа не было. Эмми снова крепко спала.
  
  OceanofPDF.com
  3
  
  На следующее утро Генри проснулся в семь, чувствуя себя бодрым и без особого энтузиазма по поводу того, чтобы провести день в погоне за мрачной карьерой ‘Флаттера’ Байерса. Даже Мадлен, казалось, растеряла большую часть своего очарования в холодном, ясном свете апрельского утра, и, поразмыслив, Генри решил, что ее вид высшей уверенности в себе, вероятно, был вызван не чем иным, как чистой невинностью в сочетании с определенной тупостью. Невиновность в том, что касалось смерти Байерса; за пределами этой ограниченной сферы Генри чувствовал, что слово "невиновная" не подходит для обозначения Мадлен Ла Рю. Из всех дурацких, фальшивых имен нужно выбирать. Почти такой же глупый, как мифический незнакомец с накладной бородой.
  
  И все же у обоих было то достоинство, что они были настолько неправдоподобными, что, возможно, были правдой. Генри подумал о том, как доктор Клаус Фукс, например, мог бы накрыть на стол, разразившись ревом в адрес Харвелла, спокойно объявив: “На самом деле, конечно, я советский шпион”. Или какой была бы реакция одной из подруг Кристи, если бы он сказал: “Зайдите, пожалуйста, на чай. У меня в саду похоронено несколько убитых женщин”. Или …
  
  “О, ты проснулась”, - сказала Эмми с порога. На ней был лимонно-желтый махровый халат, в руках она держала поднос с утренним чаем. Ее короткие темные волосы были взъерошены, но нежная кожа медового цвета имела тот чисто вымытый персиковый оттенок, который Генри любил годами. Она поставила поднос рядом с кроватью. “У тебя такой серьезный вид. О чем ты думаешь?”
  
  “Ничего”, - сказал Генри. На самом деле он мысленно сравнивал Эмми с Мадлен Ла Рю и, к своему удовлетворению, обнаружил, что предпочитает Эмми.
  
  “Ты очень поздно вернулся домой?” Спросила Эмми. Она села на край кровати и начала наливать чай. “Я не слышала, как ты вошел”.
  
  “Ты это сделал. Ты проснулся и заговорил со мной”.
  
  “Неужели я правда? Я ничего об этом не помню”.
  
  “Ты даже сказал, что тебе есть что мне сказать, но когда я спросил тебя, что именно, ты снова погас, как свет”.
  
  Эмми наморщила лоб. “Хочу тебе что-то сказать? Ах да, конечно. Ты ни за что не догадаешься, кто звонил вчера вечером”. Она с надеждой помолчала.
  
  “Ты прав, ” сказал Генри, “ я никогда этого не сделаю”.
  
  “Разве ты не хочешь угадать? Самый неожиданный человек, которого ты можешь придумать. Тот, кого мы никогда не встречали ”.
  
  “О, неужели?” сказал Генри. “Генерал де Голль? Элизабет Тейлор? Принц Филипп?”
  
  “Не говори глупостей”.
  
  “Ну, я догадался. Теперь ты можешь мне сказать”.
  
  “Хорошо”. Эмми отпила чаю. “Ты помнишь, когда мы были в Женеве и бедный Джон Трапп был убит?”
  
  “Я вряд ли это забуду”, - с чувством сказал Генри.1
  
  “Ну, ты тоже помнишь, как консульство назвало нам имя его ближайшего родственника, его младшего брата Гордона?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Генри. “Я написал ему позже. Казалось, это меньшее, что я мог сделать”.
  
  “Ну вот, ” сказала Эмми, “ вчера вечером звонил Гордон Трапп!”
  
  “Боже милостивый. Чего он хотел?”
  
  “Он хотел поговорить с тобой, но тебя, конечно, не было дома”.
  
  “Но— подождите минутку. Он был где-то в Африке. Я помню, что мне пришлось писать по какому—то необычному адресу - кажется, в Мамбези”.
  
  “Ну, он сейчас в Лондоне”, - сказала Эмми. Она закинула босые ноги на кровать под халат. “И он придет к нам поужинать сегодня вечером”.
  
  “О, правда, Эмми”. Генри был раздражен. “Ты знаешь, я ненавижу светские рауты, когда работаю над делом. В любом случае, я никогда не знаю, во сколько вернусь домой ...”
  
  “Я ничего не могу с этим поделать”, - сказала Эмми. “Для начала, когда позвонил Гордон Трапп, я не знала, что ты занимаешься каким-то делом. Ты позвонила только для того, чтобы сообщить мне об этом незадолго до десяти часов, если помнишь. И, продолжая, это звучало срочно.”
  
  “Что показалось срочным?”
  
  “Я не знаю. Что бы это ни было, по поводу чего он хотел тебя видеть. В конце концов, иначе он бы не позвонил, не так ли?”
  
  “Вероятно, он просто был вежлив. Чувствует, что должен поблагодарить меня или что—то в этом роде - и ничто не нравится мне меньше. Если это первый раз, когда он был в Лондоне после смерти Джона, он может чувствовать, что у него есть обязательства перед ... ”
  
  “Нет”, - довольно резко ответила Эмми.
  
  Генри удивленно поднял глаза от своей чашки.
  
  Эмми ухмыльнулась. “Ты не единственный человек в этой семье с носом”. Она имела в виду легендарную способность Генри к интуитивному распознаванию, которой он втайне стыдился. “Я знаю , что это важно. Иначе я бы не пригласил его сюда. Он прибывает в восемь, так что постарайся прийти вовремя. Если ты закончишь со своей чашкой, я вымою ее и приготовлю завтрак.”
  
  Сержант Рейнольдс не сидел сложа руки. Пока Генри накануне вечером посещал "Розовый попугай", он занимался менее привлекательной работой - рутинной проверкой в Бюро криминальных архивов, чтобы установить биографические данные покойного мистера Байерса.
  
  Генри прибыл к внушительному зданию нового Скотленд-Ярда из стекла и серого мрамора вскоре после девяти и поднялся на лифте на пятый этаж, в отдел “С” (по борьбе с преступностью). Он все еще чувствовал себя немного ошеломленным как новым зданием, так и новой табличкой с именем на двери своего кабинета. Суперинтендант Тиббетт все еще казался Генри чем-то вроде мифа, не совсем реальным. Продвижение по службе было похоже на смену поношенной, удобной пары туфель на блестящие новые сапоги для верховой езды. Пока что новые сапоги не жали. Но незнакомое чувство все еще оставалось. Вид досье сержанта Рейнольдса, аккуратно разложенного на столе, вселял уверенность. Генри снял пальто, устроился в кресле и начал изучать жизнь и времена “Флаттера” Байерса.
  
  Казалось, что он был одним из тех незначительных персонажей, чей жизненный путь невыносимо трудно наметить из-за его неустойчивого характера. Как и многие игроки, он отчаянно колебался между богатством и нищетой. Будучи богатым, он одевался как денди и свободно тратил деньги в самых дорогих заведениях, как в Лондоне, так и за границей. Будучи бедным, он, по—видимому, довольствовался самой черной работой — криминальной или иной, - с надеждой ожидая, что маятник случая вернет его к роскоши.
  
  Всплыло несколько неопровержимых фактов. Байерс родился тридцать пять лет назад и был единственным ребенком в семье в высшей степени респектабельных родителей, если быть точным, банковского служащего из пригорода и его жены. Они пошли на значительные жертвы, чтобы отправить его в хорошую школу. Он отплатил им тем, что начал карьеру игрока, мелкого воровства и угона автомобилей, когда ему было всего семнадцать. Его поймали и отправили в тюрьму. Его родители были готовы вернуть его домой после этого первого приговора, но он отказался возвращаться. Очевидно, он считал постоянную работу в пригороде лишенной приключений и недостойной его талантов. После этого отец чрезвычайно разозлился и разорвал всякую связь со своим сыном.
  
  Отчет сержанта Рейнольдса заканчивался так: “Я, наконец, связался с мистером и миссис Байерс в 11:40 вечера 4-го числа. Миссис Байерс в настоящее время является управляющим филиалом банка, и пара проживает по адресу 68 Честнат-авеню, Саутэм, Южная Каролина, 19. Хотя они заявили, что не видели и не слышали о своем сыне почти пятнадцать лет, они были явно огорчены известием о его смерти. Они выразили желание взять на себя ответственность за организацию похорон.”
  
  Генри вздохнул, полный сострадания к тихой трагедии этих двух достойных людей. И все же он не смог подавить укол сочувствия к молодому человеку, который был так полон решимости вырваться из пригорода. Никто никогда не узнает, что происходило за кружевными занавесками Честнат-авеню или ее эквивалента пятнадцать лет назад.
  
  Сержант Рейнольдс приложил подробности полицейского досье Байерса вместе с последней доступной информацией о его последних действиях. После периода обучения в тюрьме он несколько лет избегал неприятностей, то есть против него не было выдвинуто никаких обвинений. Его первая ошибка произошла, когда ему было двадцать три, когда он был осужден за требование денег с угрозами — проще говоря, за шантаж чрезвычайно богатого человека, чья личная жизнь якобы была нерегулярной. Байерс был осужден, но в то время полиция была вполне уверена, что он не был мозгом схемы; он работал на кого-то другого. Однако Байерс держал рот на замке, сел в тюрьму и был удивительно преуспевающим, когда вышел на свободу. Позже он был осужден за контрабанду золотых часов из Швейцарии. И снова возникло сильное подозрение, что он был нанят мастером.
  
  Хотя это были его единственные приговоры, было ясно, что Байерс еще много раз оказался бы на скамье подсудимых, если бы полиция смогла подкрепить свои подозрения доказательствами. Между тем, его знали в компании, которую он поддерживал. В преступном мире у него была репутация осторожного и эффективного наемника, который взялся бы за любую работу, если бы были деньги.
  
  Как отметил Рейнольдс накануне вечером, Байерс не был профессиональным мошенником в истинном смысле этого слова. Азартные игры были его страстью, и для игры ему нужны были деньги. Итак, переживая трудные финансовые времена, он был готов отдать свои таланты в аренду более преданным членам преступного сообщества. Когда у него были деньги, он презирал преступления; стильно одевался, ел и пил и расточал деньги на самых дорогих женщин, которых только мог найти. Когда он разорился, он вернулся в единственное постоянное место жительства, которое у него было, — убогую спальню-гостиную на северо-западе Лондона. Если его незаконные услуги не требовались, он жил, подрабатывая случайными заработками, обычно на кухнях тех самых отелей, которые он посещал в качестве гостя, когда был богат. Должно быть, размышлял Генри, он был в некотором роде философом. Конечно, он последовал совету Киплинга, не только тому, что он рисковал всем своим выигрышем за один ход подачи, но и предписанию, столкнувшись с триумфом или катастрофой, одинаково относиться к этим двум самозванцам.
  
  Недавно, как оказалось, Байерс испытывал типичные колебания маятника. Несколькими месяцами ранее он сорвал значительный куш на скачках и наслаждался роскошной жизнью. Именно в это время он познакомился с Мадлен Ла Рю, и неудивительно, что она распорядилась его выигрышем с впечатляющей скоростью. В результате он был вынужден вернуться в свою спальню-гостиную и устроился на работу кухонным грузчиком в отеле Доминика в Найтс-Бридж, должность, которую он все еще занимал на момент своей смерти. Он продолжал околачиваться возле "Розового попугая", где мисс Ла Рю жила со своим так называемым дядюшкой. В отчете сержанта Рейнольдса Мадлен описывалась с похвальной сдержанностью как молодая леди с дорогими вкусами. Против нее ничего не было известно. Фактически, о ней вообще ничего не было известно. Рейнольдс попытается разузнать больше. За официозными фразами Генри почувствовал неприязнь сержанта к Мадлен. Он вспомнил, как она отказалась ехать в больницу.
  
  Далее шел отчет эксперта по баллистике. Были обнаружены три пули: одна из тела, а две другие — прошедшие навылет через Байерса — из штукатурки на стене раздевалки. Также были найдены стреляные гильзы. Пули были 38-го специального калибра, а гильзы наводили на мысль, что ими, вероятно, стреляли из легкого револьвера "Смит и Вессон". Если это было так, то оружие можно было легко положить в карман пальто.
  
  Генри дважды прочитал отчеты, а затем послал за сержантом Рейнольдсом и угостил его отчетом о вчерашнем визите в "Розовый попугай".
  
  “Совершенно незнакомый человек с накладной бородой”. Рейнольдс горько рассмеялся. “Надо отдать им должное, не так ли, сэр? Я хочу сказать, что нужно быть немного шутником, чтобы придумать подобную историю. И все, что им нужно делать, это сохранять серьезное выражение лица и придерживаться своей истории, торжественной, как ... ”
  
  “Мы заставим их сделать немного больше”, - сказал Генри. “Завтра я хочу, чтобы ты привел их обоих сюда и взял у них надлежащие показания за подписью. Сделай это как можно более впечатляющим. Вы не нанесете никакого ущерба девушке, но я не думаю, что майору Уэзерби это доставит удовольствие. А до этого, если это в наших человеческих силах, мы должны найти другого свидетеля, который опроверг бы их.
  
  “Вы имеете в виду кого-то еще, кто был в частном баре ”Попугая" в то время?" Рейнольдс перестал улыбаться. “Я сделаю все, что в моих силах. Я ненавязчиво дам понять, что мы были бы необычайно благодарны, если бы кто-нибудь признался. Но это безнадежно, если хотите знать мое мнение. Никто не собирается признавать, что он там был ”.
  
  “Ты знаешь постоянных клиентов?”
  
  “Да, большинство из них, сэр. Но...”
  
  “Тогда окажи на меня все возможное давление. Я должен придумать какой-то способ раскрыть эту историю ”.
  
  “Я попытаюсь, сэр”, - мрачно сказал Рейнольдс.
  
  “Что ж, на сегодня я оставляю это на ваше усмотрение, сержант”, - сказал Генри. “Я должен выступить в суде по делу Бастера Джонса. Я вернусь, как только смогу, но ты же знаешь, как это бывает.”
  
  На самом деле было уже больше пяти часов вечера, когда Генри наконец вернулся в свой офис, измученный после дня, проведенного в зале суда, но довольный тем, что добился обвинительного приговора против особо неприятного грабителя с применением насилия. Через десять минут после того, как он вошел, позвонил сержант Рейнольдс.
  
  “Что ж, сэр, я нашел вашего свидетеля”.
  
  “У тебя есть? Хорошая работа, сержант. Кто это?”
  
  “Молодой парень по имени Питерсон. Сидел в тюрьме, но, насколько нам известно, исправился. Женюсь в следующем месяце. Он позвонил около часа назад, и, к счастью, я был в офисе и разговаривал с ним, если это можно назвать везением.”
  
  Генри пришло в голову, что Рейнольдс говорит необычайно сдержанно для человека, который только что получил важную улику. Он сказал: “Этот человек, Петерсон, он признался, что был в "Розовом попугае”?"
  
  “О, да, сэр. Он признал это, все в порядке”.
  
  “И какова его версия?”
  
  В последовавшей паузе Генри услышал, как сержант глубоко вздохнул.
  
  Затем Рейнольдс сказал: “Он зайдет позже, чтобы сделать надлежащие показания, сэр, но по телефону он дал мне подробное описание убийцы. Высокий мужчина с большой накладной черной бородой и в темных очках. Фетровая шляпа надвинута на глаза. Сильный иностранный акцент. Все в точности так, как говорили Уэзерби и девушка. Единственная полезная вещь, в которой он признался, это то, что все в баре услышали выстрелы и убрались; но мы и так это знали. Даже если Уэзерби признает это, это не продвинет нас дальше.” Последовала еще одна пауза. Затем Рейнольдс добавил с некоторым отчаянием: “Питерсон пытается помочь нам, сэр. Он пытается начать все сначала и попасть в наши хорошие книги. Я верю, что он говорит правду, сэр. Мне неприятно это говорить, но я ему верю.”
  
  “Как много, ” спросил Гордон Трапп, “ ты знаешь о пиффле?”
  
  “В последнее время я слышу об этом необычно много”, - с чувством сказал Генри.
  
  Гордон, высокий, светловолосый и сверхъестественно похожий на младшую версию своего покойного брата, вытянул свои длинные ноги и сделал еще один глоток кофе. “Правда?” сказал он. “Ты меня удивляешь. Наша деятельность, как правило, не попадает в заголовки газет.”
  
  “Я сожалею”, - сказал Генри. “ Вы, должно быть, подумали, что я шучу. Когда ты сказал ‘чушь собачья", я подумал, что ты имеешь в виду ‘чушь собачью’. Очевидно, что ты этого не делаешь.
  
  “Я сам напросился на это”, - сказал Гордон с усмешкой. “ Я имел в виду учреждение, в котором имею честь работать. Люди, занимающиеся постоянными международными пограничными судебными разбирательствами—P-I-F-L. Поэтому, конечно, сокращенно ”пиффл".
  
  “ В таком случае, ” сказал Генри, “ я вообще ничего об этом не знаю. Ты из-за этого хотел меня видеть?
  
  Ужин был превосходным. Эмми, терзаемая чувством вины за то, что в разгар расследования застала Генри с гостем на ужине, потратила больше положенного ей времени и денег на приготовление блюда, которое удостоилось бы звезд в любом путеводителе по хорошей еде. Гордон Трапп был очаровательным, забавным и разговорчивым. Быстро и изящно он поблагодарил Генри за расследование убийства его брата Джона в Женеве и за последующее письмо с объяснениями и соболезнованиями. Затем, сменив тему, он продолжил рассказывать о своем опыте в Африке, текущей политической и экономической жизни, лондонском театре и других не менее увлекательных темах. Было уже десять часов, и Эмми подала второй кофейник кофе. Гордон Трапп по-прежнему не упоминал истинную причину своего визита. Генри наслаждался вечером, но у него был позади утомительный день и еще один впереди, и он начинал чувствовать, что пора ложиться спать.
  
  “Скоро увидимся?” Эхом отозвался Гордон. В его голосе звучало легкое беспокойство.
  
  “У Эмми сложилось впечатление, ” сказал Генри, - что была какая-то особая причина, по которой ты хотел...”
  
  “Знаете, я занимаюсь тем же бизнесом, что и Джон”, - сказал Гордон Трапп. Генри не был уверен, меняет ли он тему или нет. “Переводил. Мы оба изучали современные языки в университете. Конечно, у него была постоянная работа в Организации Объединенных Наций в Женеве. Казалось, это его устраивало, но мне никогда не нравилось быть связанной. Я вольнонаемный.”
  
  “И в данный момент ты переводишь для PIFL?” Генри старался не казаться скучающим.
  
  Трапп поставил чашку с кофе на стол, выпрямился и сказал: “Я прекрасно понимаю, что хожу вокруг да около, суперинтендант, но факт в том, что ... ну... теперь, когда дело доходит до сути, это звучит чертовски глупо”.
  
  “Что бы ты ни хотел сказать, ” сказал Генри, “ это вряд ли может быть глупее некоторых историй, которые я слышал в последнее время. Надеюсь, твоя история не касается персонажа с накладной бородой?”
  
  Трапп выглядел пораженным. “ Накладная борода? Боже правый, нет. Просто ... О, ладно ... теперь, когда я зашел так далеко, я могу покончить с этим и порадовать тебя твоим лучшим смехом недели, Ты говоришь, что ничего не знаешь о PIFL?”
  
  “Я слышал об этом смутно, теперь, когда я думаю об этом, - сказал Генри, - но, честно говоря...”
  
  “Нет никаких земных причин, по которым вы должны что-либо знать об этом”, - сказал Гордон. “Это всего лишь наименее важная или сенсационная международная организация из всех существующих. Постоянная комиссия по урегулированию пограничных споров, особенно в случае новых независимых стран, была создана десять лет назад.”
  
  “Я бы подумала, что это может быть довольно сенсационно”, - сказала Эмми.
  
  “Это могло бы быть, - сказал Трапп, - если бы какая-либо нация когда-либо передала какой-либо вопрос, представляющий какой-либо возможный интерес, в PIFL. Но они этого не делают. Все сенсационные споры рассматриваются в Международном суде в Гааге.”
  
  “Так что же делает ПИФЛ ...?”
  
  “То, что решает ПИФЛ , “ сказал Трапп, ” обычно даже не является спорами в каком-либо реальном смысле. Это все равно, что игроки в гольф в товарищеском матче сверяются со сводом правил. Оба государства должны согласиться вынести проблему на PIFL и соблюдать ее решение. Обычно это вопрос решения, где на карте должна быть проведена линия границы, вероятно, в необитаемой стране, которая в любом случае не нужна ни одной из сторон. Чего они действительно хотят, так это уладить этот вопрос аккуратно и законно. Вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Звучит не слишком захватывающе”, - сказал Генри. Он подавил зевок.
  
  Трапп рассмеялся. “Можешь повторить это еще раз. Комиссия состоит из одиннадцати членов, и их общий возраст не может быть меньше тысячи лет. Большинство из них — милые старички, и все, конечно, очень выдающиеся - бывшие дипломаты, судьи и так далее, — но вы бы никогда не назвали ПИФЛ пульсирующим центром международных интриг. Комиссия заседает в темном викторианском офисе на глухой улочке неподалеку от Уайтхолла, и то, как нам всем удается не заснуть во время слушаний, - маленькое чудо ”.
  
  “И все же, - сказал Генри, - ты пришел сюда, чтобы рассказать мне об этом”.
  
  “Да”. Последовало долгое молчание. “Видите ли, комиссия - постоянный орган”.
  
  “Так ты говорил раньше. Но...”
  
  “Это означает, что ни один член комиссии не может быть заменен во время слушания спора. Если член комиссии должен быть недееспособен, то его кресло просто остается вакантным, и рассмотрение дела продолжается без него. До тех пор, конечно, пока есть кворум.”
  
  “Сколько человек составляет кворум?” Генри сделал галантную попытку изобразить заинтересованность.
  
  “Семь. Семь из одиннадцати. Решения принимаются большинством голосов. В случае равенства голосов решающий голос принадлежит председателю”.
  
  Снова наступило молчание.
  
  Затем Генри сказал: “Я не хочу тебя торопить, но мне бы очень хотелось, чтобы ты перешел к делу”.
  
  “Это звучит так чертовски глупо”.
  
  “Тогда покончи с этим, и ты почувствуешь себя лучше”.
  
  “Ну— я же говорил тебе, что было одиннадцать комиссаров, не так ли?”
  
  “Ты делал это несколько раз”.
  
  “Ну, их там нет”.
  
  “Что это значит?”
  
  “На данный момент их всего девять”.
  
  “Почему это?”
  
  “Потому что недавно умерли двое участников. Перейра и Финделхандер”.
  
  Генри поставил чашку на стол. “ Вы пытаетесь предположить, что в их смерти было что-то подозрительное?
  
  Трапп смущенно рассмеялся. “О, нет. Боже мой, нет. Перейре было восемьдесят семь, а Финделхандеру - восемьдесят девять. Однажды вечером Перейра споткнулся о бордюр на Оксфорд-стрит и был сбит автобусом. Финделхандер умер от сердечного приступа — у него много лет было слабое сердце.” Трапп посмотрел на Генри. Затем он сказал: “И все же я совершенно убежден, что они оба были убиты”.
  
  “Почему?” - спросил Генри. Внезапно он больше не чувствовал усталости.
  
  Гордон Трапп не ответил прямо. Вместо этого он сказал: “Текущий спор перед PIFL касается Мамбези и Галунги. Вы знаете, где они?”
  
  “Я должен, - сказал Генри, - но, честно говоря, в наши дни я не успеваю за картой Африки. И что со всеми этими новыми названиями ...”
  
  Гордон Трапп улыбнулся. “Не могу сказать, что меня удивляет ваше невежество”, - сказал он. “Это две самые новые, бедные и наименее привлекательные территории на всем континенте. Оба стали независимыми три года назад. У них общая граница длиной около ста миль, и именно об этом идет спор. Вопрос в том, должна ли граница быть отмечена водоразделом горного хребта Голубой Дым, который проходит вдоль южной стороны Мамбеси, или весь хребет должен принадлежать Мамбеси, а река Лунга, которая протекает через долину со стороны Галунги, должна быть разделительной линией? На самом деле, вопрос чисто академический. Помимо крошечной полоски песчаной равнины между рекой и предгорьями, спорная территория состоит из южных склонов наименее привлекательных гор, которые я когда-либо видел в своей жизни.”
  
  “Значит, ты знаешь этот район?” - спросил Генри. И, отвечая самому себе, добавил: “Конечно. Ты работал в Мамбези, когда убили Джона”.
  
  “Да. Я был там переводчиком на конференциях до обретения независимости и немало путешествовал по стране. И я могу вам сказать, что никто в здравом уме не захотел бы заполучить эту землю. Здесь нет ничего, кроме камней и кустарника, на нем не может пасти даже козу. Между нами, когда вопрос был передан в PIFL два года назад, мое личное мнение заключалось в том, что каждая сторона действительно хотела проиграть, за исключением, конечно, престижа.”
  
  “Понятно”, - сказал Генри. “Ну, продолжай”.
  
  “Я точно тебе не наскучил?”
  
  “Наоборот. Это приятное отличие от грязного дела, над которым я сейчас работаю ”.
  
  “Что ж, я, вероятно, наскучу вам сейчас, ” сказал Трапп с подкупающей откровенностью, - потому что все это зависит от толкования международного права. Что вы знаете об этом?”
  
  “Мы очень тесно сотрудничаем с Интерполом...”
  
  “Нет, нет, нет. Это совсем другое. Международное право касается только государств, а не отдельных лиц. Это, конечно, обширная тема и очень сложная. Даже ученые члены комиссии как сумасшедшие спорят о толковании различных аспектов этого дела, и каждый случай может войти в историю права.”
  
  “Это похоже на нашу английскую систему юридических прецедентов”, - заметила Эмми.
  
  “Может показаться, что это так, но это не так, ” сказал Трапп, - потому что юристы-международники не связаны прецедентом, как английские суды. Естественно, на них может повлиять, если одна из сторон сможет указать, скажем, на предыдущее решение Международного суда ООН по примерно аналогичному делу; но это не заставит комиссию, подобную нашей, саму прийти к такому же выводу.”
  
  “Но у участников должно быть что -то, чем они могут заниматься, - возразила Эмми, - иначе...”
  
  “О да, это так, - сказал Гордон, - и именно к этому я и подхожу. Имейте в виду, я не юрист и могу дать вам лишь упрощенное представление непрофессионала об этом вопросе — и, полагаю, довольно искаженное. Но, насколько я понимаю, среди юристов-международников существуют две основные школы мышления. Принято считать, что решения должны полностью основываться на положениях договоров, заключенных государствами, даже если впоследствии может быть продемонстрировано, что этот договор глуп, устарел, непрактичен или несправедлив. Другой утверждает, что международные договоры не всегда должны быть священными; например, что новая независимая нация не обязательно должна быть связана соглашениями, заключенными от ее имени бывшей колониальной державой.”
  
  “И как все это влияет на ситуацию между Мамбеси и Галунгой?” Спросил Генри.
  
  “На самом деле, это очень хорошая иллюстрация двух точек зрения”, - сказал Трапп. “Видите ли, любому здравомыслящему человеку ясно, что горный хребет создает естественный барьер между двумя странами. На северной стороне хребта другой язык. Люди принадлежат к разным племенам. Южане, галунганы, ведут кочевой образ жизни скотоводов, в то время как жители равнин Мамбеси, на севере, живут в деревнях и возделывают фермы. На первый взгляд, абсурдно устанавливать границу где бы то ни было, кроме как по линии горных вершин.”
  
  “Но ... ?” - подсказала Эмми.
  
  “Но, как вы верно догадались, существует международный договор. Он был подписан в 1876 году, когда Мамбеси был британской колонией, а Галунга - французской. Этот договор определял Мамбеси как простирающийся ‘до реки Лунга на юге’. Дело в том, что в то время вся территория была практически не исследована, а река была удобным ориентиром, который знали все. На горы никогда не поднимались, и об этом регионе вообще было известно очень мало. На практике галунганцы всегда чувствовали себя совершенно свободно, пересекая реку со своими стадами, если бы захотели, в то время как, насколько нам известно, ни один мамбезиец никогда не ступал ногой на южную сторону гор.
  
  “Галунга, вполне естественно, говорит, что она не связана договором, который был подписан не ею, а бывшей колониальной державой. Она также ссылается на обычай и — ну—в общем - здравый смысл. Тем не менее, строгая буква договора 1876 года совершенно ясно отдает эту жалкую полоску земли Мамбеси. Честно говоря, никого это особо не волнует, кроме орлов юриспруденции, а они веселились, весело спорили в течение двух лет и давали работу таким достойным переводчикам, как я.”
  
  “Все это очень интересно, ” сказал Генри, “ но вы говорили об убийстве двух мужчин”.
  
  “Я сделал это, не так ли? Осмелюсь предположить, вы думаете, что я пьян”.
  
  “На одном виски и половине бутылки бургундского? У вас, должно быть, очень слабая голова, мистер Трапп”.
  
  “Это, - серьезно сказал Трапп, - то, что скажут все. Вот почему так чертовски трудно донести это до тебя. И все же я знаю, что я прав”.
  
  “Ладно, продолжай”, - сказал Генри. “Тогда я скажу тебе, считаю ли я тебя слабоумным”.
  
  “Очень хорошо. Вот уже два года тянется это дело. Прежде всего, были представлены письменные материалы обеих сторон. Затем публичные слушания — не то чтобы кто-то пришел их послушать, но технически слушания были публичными. Недавно у нас были закрытые обсуждения комиссии. В любой момент будет проведено голосование и объявлено решение. Итак, в ходе этих частных обсуждений очень рано стало ясно, кто из членов будет голосовать за кого. Этот конкретный случай выглядел как слабый момент для Галунги. Семеро из одиннадцати членов явно собирались проголосовать за нее, потому что они особенно сильно возражали против недействительности договоров, заключенных до обретения независимости. Таким образом, осталось только четыре члена, выступающих за Мамбеси, включая председателя. А потом Перейра попал под автобус.”
  
  “В возрасте восьмидесяти семи лет”, - сказал Генри.
  
  “Согласен. Грязным вечером, когда был мороз и тротуары были скользкими. О, я знаю. В то время мне и в голову не приходило проявлять подозрения. Но он был человеком Галунги. Таким образом, счет остался шесть к четырем ”.
  
  “Но я не понимаю, - сказала Эмми, - почему кто-то должен хотеть...?”
  
  “Следующим был Финделхандер”, - продолжал Трапп, прерывая его. “Позавчера. Найден мертвым в постели в своем отеле. Сердечный приступ”.
  
  “Я читал об этом в газете”, - сказал Генри.
  
  “Итак, их было пятеро. Пять против четырех, и у председателя решающий голос. В рядах сторонников Галунги должен быть только еще один смертельный случай, и Мамбези победит ”. Последовало короткое молчание, а затем Гордон добавил: “Ну?”
  
  “Ну и что?”
  
  “У меня слабая голова?”
  
  Генри задумался. “В целом, - сказал он наконец, - я был бы склонен сказать, что да, это так”.
  
  Трапп пожал плечами. “Я мог бы и сам догадаться”, - сказал он. “И все же попробовать стоило”.
  
  “Было бы вполне разумно — я имею в виду ваше подозрение, — если бы существовала хоть малейшая причина, по которой кто-то хотел убить этих старых джентльменов”, - сказал Генри. “Но вы сами сказали, что земля, о которой идет речь, не имеет никакой ценности. Так что, если вы не знаете больше, чем готовы сказать ...”
  
  Трапп встал. “Очень хорошо”, - сказал он. “Ваш здравый смысл неопровержим. Я, как хороший маленький мальчик, вернусь в свою кабинку переводчика и буду ждать, когда у следующего члена комиссии случится сердечный приступ. Если хотите, я могу сказать вам, кто это будет ”.
  
  Генри сказал: “У вас нет личной заинтересованности, не так ли, мистер Трапп, в исходе этого слушания?”
  
  “Личный интерес? Конечно, нет”. Гордон Трапп повернулся к Эмми и протянул руку. “Спокойной ночи, миссис Тиббетт. Спасибо за вкусный ужин. И, пожалуйста, простите меня за то, что я так поздно задержал вас из-за бесполезной чепухи.”
  
  Когда входная дверь за Гордоном Траппом закрылась, Генри прошел на кухню, где Эмми мыла кофейные чашки. Он сказал: “Какой странный вечер. Хотя он приятный молодой человек”.
  
  “Ты не поверил ни единому слову из этого”. Эмми не задавала вопроса, а констатировала факт.
  
  “Моя дорогая Эмми, как я мог, имея такие улики?” Генри почувствовал раздражение. “У меня достаточно серьезных открытых и закрытых дел об убийствах, чтобы не впутываться в фантастические полеты фантазии. Молодой Трапп, очевидно, персонаж с богатым воображением, и я осмелюсь сказать, что смерть его брата сделала его ... ”
  
  “Если ты собираешься так и стоять здесь, то можешь с таким же успехом обсохнуть”, - сказала Эмми.
  
  Генри взял кухонное полотенце и молча приложился к кофейной чашке. Затем он сказал: “Значит, вы серьезно отнеслись к идеям Траппа, не так ли?”
  
  “Конечно, нет. Как я могла, учитывая улики?” Эмми в последний раз протерла раковину и вытащила пробку. Пока мыльная вода с бульканьем стекала в канализацию, она задумчиво добавила: “Хотя было бы забавно, не правда ли, если бы у одного из них действительно случился сердечный приступ? Я имею в виду, один из пяти.
  
  “Так или иначе, это ничего бы не доказало”.
  
  “Нет. Нет, конечно, это было бы не так. Но все равно это было бы забавно ... ”
  
  1 . Смотрите "Смерть на повестке дня".
  
  OceanofPDF.com
  4
  
  Милберн-роуд, Северный Хэмпстед, была улицей, знававшей лучшие дни. Построенные в середине девятнадцатого века для преуспевающих купцов, дома, должно быть, всегда были изможденными и уродливыми, но сто лет назад они олицетворяли солидный комфорт и респектабельность. Теперь их красный кирпич был в пятнах и грязноват, их территории и задние дворы были неухоженными, а краска облупилась. Поднимаясь по истертым ступенькам дома номер 17, Генри задавался вопросом, сколько лондонцев в тот или иной момент своей жизни жили в комнате на точно такой же улице, как эта, в Хэмпстеде, или Пимлико, или Фулхэме, или Баттерси, - и сколько одиноких душ все еще живут так.
  
  Входная дверь дома номер 17 была открыта, за ней открывался унылый коридор с пожелтевшей краской и тонким коричневым линолеумом. На дверном косяке красовался вертикальный ряд из двенадцати дверных звонков, рядом с каждым из которых висела потрепанная идентификационная карточка. На одном из них было написано ЭТАЖ БАЙЕРСА. Ничто не указывало на то, что какой-либо из колоколов общался с владельцем дома.
  
  Сержант Рейнольдс сказал: “Возможно, это тот подвал, который нам нужен, сэр. Они часто держат подвал для себя, домовладельцы. Понимаете, сдавать его трудно. Часто бывает сыро.”
  
  “Пойдем посмотрим”, - сказал Генри.
  
  Дверь в подвал была плотно закрыта, а рядом с черной кнопкой звонка не было визитки с именем. Генри нажал на нее и услышал пронзительный звонок. После минутного молчания изнутри послышался быстрый топот шагов, и в замке повернулся ключ. Затем дверь открылась, и Генри обнаружил, что смотрит в пару сильно подведенных черных глаз.
  
  “Чем могу быть полезен?” Черные глаза блеснули, оценивая сначала Генри, а затем Рейнольдса. “Я миссис Торелли. Полагаю, вы ищете комнату. Действительно приходят.”
  
  Миссис Торелли, должно быть, когда-то была если не красавицей, то, по крайней мере, очень хорошенькой, и, подумал Генри, она могла бы оставаться такой и сейчас, если бы только у нее хватило ума — или, возможно, смелости — признать тот факт, что она никогда больше не доживет до сорока. Как бы то ни было, в ее тощей фигуре, одетой в подростковую одежду, был отчетливый элемент гротеска, а ее острое маленькое личико подчеркивалось слоями блинного макияжа, который скорее подчеркивал, чем маскировал гусиные лапки и морщины на лбу. Она семенящей походкой прошла по темному коридору впереди Генри и сержанта и открыла дверь в дальнем конце. Комната за дверью была светлой, в отличие от мрачного коридора, потому что в ней были большие окна, выходящие в небольшой дворик, который агент по продаже жилья наверняка описал бы как сад. Комната была ярко обставлена с веселой безвкусицей, а пара раскрашенных гномов злобно заглядывала во французские окна.
  
  “Мое маленькое гнездышко”, - застенчиво объявила миссис Торелли. “Проходите и присаживайтесь. Могу я предложить вам немного выпить?”
  
  “В данный момент нет, спасибо”, - сказал Генри. Было всего 10:00 утра .“Собственно говоря...”
  
  “Вы хотели одну комнату или две?” Острые глаза миссис Торелли, словно лучи радара, сканировали двух мужчин, оценивая варианты и возможности. “Я не смог бы обойтись двумя, не только в данный момент, но у меня есть прекрасная свободная комната на третьем этаже с видом на сад, такая тихая и уютная. Две кровати. Последняя пара, у которой это было, была очень счастлива там. Два очаровательных мальчика.
  
  “ Нам не нужна комната, миссис Торелли. Генри испытывал некоторые трудности с сохранением невозмутимого выражения лица. Он старательно избегал возмущенного взгляда сержанта Рейнольдса.
  
  “О”. В голосе ее звучало разочарование. “Две комнаты. Понятно. Что ж, если вы готовы пожить у меня всего день или два, у меня есть еще один свободный, так уж получилось, но его нужно будет убрать. Предыдущий жилец ушел довольно неожиданно. У меня еще не было возможности привести себя в порядок.”
  
  “Миссис Торелли, ” сказал Генри, “ нам не нужны ваши комнаты. Мы офицеры полиции”.
  
  “Полиция?” миссис Торелли издала короткий пронзительный смешок. “Ну, представьте себе это сейчас. Вы, естественно, не захотели бы жить в одной комнате, не так ли? Не будучи полицейским. Я вижу, что мне придется следить за своими ”П" и "К".
  
  “Нет причин пугаться или расстраиваться, мадам”, - без всякой необходимости сказал сержант Рейнольдс. Миссис Торелли явно не была ни тем, ни другим. “Всего лишь несколько рутинных расспросов”.
  
  На миссис Торелли, казалось, снизошло озарение. “О, ну конечно. Как глупо с моей стороны. Осмелюсь сказать, вы пришли из-за бедного мистера Байерса. Я должен был ожидать тебя, не так ли? Маленькая глупышка. Что ж, какая ужасная вещь произошла. Я был очень расстроен, когда прочитал это в газете. ” Она сделала паузу и добавила: “Он мертв, не так ли? Я имею в виду, в вечерних новостях сказали ‘умер в больнице’, но по газетам никогда не скажешь наверняка, не так ли? И я, естественно, не хотел бы повторно сдавать его комнату, а потом заставлять его возвращаться. Он был моим самым старым жильцом, вы знаете. Шесть лет — с перерывами, конечно, - но все равно шесть лет. Да, это действительно расстроило меня.”
  
  “Он действительно мертв, мадам, ” сказал Рейнольдс. “ Вот почему мы здесь”.
  
  “Ну, тогда ты, наверное, захочешь посмотреть его комнату, не так ли? Я имел в виду его комнату, ту, которую я еще не убрал. Я скорее подумал, что кто-то мог прийти за его вещами. Я почти не знаю, что с ними делать, но я не могу допустить, чтобы комната стояла пустой, не так ли? Настоящая дилемма для бедняжки меня, - добавила миссис Торелли с жутким приступом смеха.
  
  Генри сказал: “После того, как мы осмотрим комнату, миссис Торелли, я думаю, вы сможете успокоиться. Родители мистера Байерса позаботятся о том, чтобы его вещи были собраны”.
  
  Миссис Торелли выглядела потрясенной. “Родители?” переспросила она, как будто никогда раньше не слышала этого слова. “Вы имеете в виду отца и мать?”
  
  “Совершенно верно, мадам”. Ответил сержант Рейнольдс. “Очень милые леди и джентльмен из Саутхэма”.
  
  “Ну, кто бы мог подумать, что у мистера Байерса были родители?” сказала миссис Торелли. “Это просто показывает, что никогда нельзя сказать наверняка, не так ли? Нет, я подумала, что одна из его подружек могла бы ... ” Ее голос затих. Затем она снова рассмеялась. “ О боже. Непослушно с моей стороны. Мне не следовало этого говорить, не так ли?”
  
  “У Байерса было много подружек, не так ли?” Спросил Генри.
  
  “Ну вот, теперь вы видите, что совершенно неправильно поняли меня, офицер. Нет, если быть честным, у него было больше друзей—мальчиков - о, ну что я такого сказал? Еще один взрыв смеха. “Не то, что вы имеете в виду, офицер! Я имею в виду, у него всегда было много джентльменов, которые навещали его — когда он был здесь, то есть”.
  
  “Я так понимаю, ” сказал Генри, “ что он жил здесь не все время”.
  
  “О боже, нет, офицер. Он использовал это как своего рода пидертерьер, если вы понимаете, что я имею в виду. Я всегда думаю, что для джентльмена так приятно иметь в городе ресторанчик для пидертерьера. Конечно, он платил за него круглый год. ”
  
  “А когда его здесь не было ... ?”
  
  “Этого я не могу вам сказать, офицер. Я полагаю, он много путешествовал, за границей и повсюду”.
  
  “Чем он зарабатывал на жизнь, ты знаешь?”
  
  Впервые миссис Торелли выглядела немного смущенной. “Я, конечно, понятия не имею, офицер”, - сказала она, слегка сдерживаясь, как будто Генри сделал неприличное предложение. “Я всегда предполагал, что он джентльмен с независимым достатком”.
  
  “У вас много таких жильцов, не так ли?” Спросил Генри.
  
  “Например, что?”
  
  “Джентльмены с независимым достатком”.
  
  Миссис Торелли решила, что это зашло слишком далеко. “Я должен прояснить, офицер, что я не вмешиваюсь в жизнь моих арендаторов. Я держу себя в руках. Я уважаю их частную жизнь, а они уважают мою. Пока арендная плата выплачивается быстро, я всегда говорю, что не мое дело, откуда берутся деньги. Конечно, ” добавила она более человечным тоном, - есть некоторые, которых невозможно перепутать, например, группа на четвертом этаже. Мне пришлось попросить их уйти. А еще есть номер двенадцать со своей пишущей машинкой. Он писатель, и разве мы все это не знаем! Но, по крайней мере, он не играет всю ночь, как группа. Они назвали себя "Древоточцы". Я дал им "древоточца", все в порядке. Итак, мистер Байерс, он был совсем другим, очень тихим, утонченным джентльменом. Никаких проблем. Я признаю, что он часто отсутствовал допоздна, но он входил тихо, как мышка. Конечно, он вращался в том, что вы назвали бы "кофейным обществом". Жил в лучших отелях Запада до бесконечности. ”
  
  Генри знал, что это правда. Миссис Торелли не добавила, поскольку, по-видимому, не знала, что в любой конкретный вечер было решено, ужинал ли Байерс в ресторане или мыл посуду на кухне. Он сказал: “А как насчет этих друзей-мужчин, которые навещали его?”
  
  Миссис Торелли жеманно улыбнулась. - А что с ними, офицер?
  
  “Вы можете их описать? Узнали бы вы их снова? Вы знаете их имена?”
  
  “Имена? Нет. Действительно, нет. И я бы их не узнал, я уверен в этом ”.
  
  Слишком уверен, мрачно размышлял Генри. Миссис Торелли могла изображать невинность, но она, очевидно, знала достаточно о своем покойном жильце, чтобы не узнать никого из его друзей.
  
  “Хорошо”, - сказал Генри. “Давай забудем о мужчинах. Как насчет девушек?”
  
  “Я никогда...”
  
  “Вы сказали, что, возможно, молодая леди придет забрать его вещи”.
  
  “Ну ...” миссис Торелли замялась. “Это было совсем недавно. По правде говоря, у меня сложилось впечатление, что мистер Байерс не из тех, кто любит женщин, если вы понимаете меня. Я имею в виду, это неестественно, не так ли, офицер? Такой симпатичный молодой человек и ни разу не навестившая его молодая женщина. Мне было так жаль его. Я даже пару раз спрашивал его, не хочет ли он зайти сюда выпить, когда я не буду занят. Но он так и не захотел. Что ж, это показывает тебе, не так ли? А потом, всего несколько недель назад, когда он вернулся, его начала навещать эта молодая леди. Несколько раз. Не удивительно, что она модель. Блондинка. Должен сказать, не в моем вкусе, но, полагаю, я могу представить, что она кому-то понравится. Миссис Торелли фыркнула, преисполненная зависти. “Мадлен, так он ее называл. Высокая и могучая, как я ее называл. Смотрел прямо сквозь меня, как будто я был грязью. Не очень-то приятно находиться в собственном доме.
  
  “Вы сказали ‘когда он вернулся’. Он был в отъезде, не так ли?”
  
  “О, да. Как я уже сказал, это было всего лишь...
  
  “Я знаю. Бродяга.”
  
  “Что-что?”
  
  “Неважно”, - сказал Генри. “Когда он уезжал в последний раз?”
  
  “Ну что ж, давайте посмотрим. Где мы сейчас находимся?”
  
  “Шестое апреля, мадам”. - Голос сержанта Рейнольдса звучал скучающе.
  
  “Совершенно верно. Боже мой, на следующей неделе Пасха. Как быстро летит время, не так ли? Должно быть, он уехал в начале Нового года. Кажется, это было за границей. Санкт-Мориц, осмелюсь предположить. Видите ли, он был таким джентльменом. Это было десятого января или около того. И он вернулся в середине марта.”
  
  “И с тех пор эта девушка по имени Мадлен навещала его несколько раз?”
  
  “Ну, один или два раза. Я не хотел бы говорить больше этого”.
  
  “А гости-мужчины?”
  
  “Я ничего такого не помню, по крайней мере в последнее время”. Тонкие губы миссис Торелли сжались в твердую линию.
  
  Генри сказал: “Очень хорошо. Возможно, теперь мы могли бы осмотреть его комнату”.
  
  Стоя посреди пидертерри ”Флаттера" Байерса, Генри испытывал чувство глубокой депрессии, но не из-за того, какой была комната, а из-за того, чем она не была. Это ни в коем случае не было домом. Это не было убежищем или замаскированным убежищем. В нем не было даже безличного комфорта гостиничного номера. По мнению Генри, это было даже более обескураживающе, чем больничный морг, который был последним пристанищем Байерса, поскольку тот, по крайней мере, выполнял полезную, хотя и мрачную, задачу. Эта комната была ничем иным, как пустым проколотым бумажным пакетом.
  
  “У него здесь было милое местечко”. Голос сержанта Рейнольдса показался Генри неестественно громким. “Уютно”.
  
  “Пусто”, - сказал Генри.
  
  “Пусто?” Рейнольдс был удивлен. “Я бы так не сказал, сэр. Обставлено неплохо, совсем нет. К тому же чисто. И мне нравится картина”. Он указал на репродукцию в туманных тонах пейзажа Коннемары.
  
  “Я бы предпочел посмотреть календарь скачек”, - сказал Генри.
  
  “Вы бы хотели, сэр?”
  
  “Да, или какие-нибудь пин-апы”.
  
  Сержант Рейнольдс прочистил горло. “Да— ну— я сам люблю красивые пейзажи. Всегда любил. Полагаю, дело личного вкуса”.
  
  Генри ухмыльнулся. “Я не совсем это имел в виду”, - начал он, но потом передумал. “Хорошо, сержант. Давайте осмотримся”.
  
  Смотреть было особо не на что. В шкафу был представлен выбор чрезвычайно элегантных костюмов с этикеткой известного портного. В ящиках комода обнаружились ряды чистых белых рубашек и носовых платков, аккуратно свернутые носки и трусы, а также стопка шарфов из чистого шелка. “Флаттер”, несомненно, был настоящим денди.
  
  В шкафчике рядом с кроватью стояли наполовину полные бутылки джина и виски и несколько стаканов. Не было никаких следов какого-либо чтива вообще; на самом деле, поначалу казалось, что в комнате не было ни единого клочка бумаги любого рода. Только когда Генри взобрался на стул, чтобы снять большой чемодан с верхней полки шкафа, были раскрыты документы о жизни Байерса. Потому что чемодан был не пуст. По сути, покойный владелец использовал его как письменный стол и картотечный шкаф. Генри немного оживился.
  
  “Мы заберем это с собой”, - сказал он. “Слишком многое предстоит пережить здесь и сейчас. Объясните родителям Байерса, хорошо, сержант? И скажите им, что они могут забрать его одежду в любое удобное для них время. Полагаю, чем скорее, тем лучше. Миссис Торелли, безусловно, возьмет с них плату за комнату, пока она не будет убрана.
  
  Вернувшись в свой кабинет в Скотленд-Ярде, Генри с особой тщательностью и растущим разочарованием перебрал содержимое чемодана. Бумаги вряд ли можно было назвать личными в каком-либо реальном смысле. Они представляли собой подробное описание игорной деятельности Байерса, и, кроме того факта, что было полезно знать, через какие букмекерские конторы он делал свои ставки, ничего особо стоящего не выяснилось. Однако было интересно проследить финансовые взлеты и падения "Флаттера“, поскольку он скрупулезно фиксировал суммы, поставленные на кон, шансы и были ли сделаны различные ставки. Эта информация, конечно же, была продублирована в выписках букмекеров. Совершенно очевидно, что в последнее время ему не везло. Последняя существенная победа была одержана в начале января, что должно было совпасть с датой, когда миссис Торелли вспомнила о его уходе с Милберн-роуд. С тех пор потери громоздились за потерями. “Флаттер”, очевидно, работал по схеме “удвоения”, и это неизбежно уводило его все глубже и глубже в минус. Учитывая дорогие вкусы Мадлен и этот рекорд потерь, Генри нисколько не удивился, что к середине марта Байерс вернулся в Северный Хэмпстед и устроился на скромную работу на кухне отеля Dominic's Hotel.
  
  Однако, кроме этих записей, Генри ничто не интересовало: ни дневник, ни личные письма, ни даже записная книжка с адресами. Генри вздохнул. Если бы он уже не знал, что Байерс принадлежит к криминальным кругам, эта полная анонимность выдала бы этот факт. Байерс, возможно, и не был вдохновителем, но у него хватило здравого смысла следовать основному закону, гласящему, что успешный преступник никогда ничего не оформляет письменно. Крупные мошенники, нанявшие его для выполнения своей грязной работы, настояли бы на такой элементарной осторожности.
  
  На столе Генри зазвонил телефон, и Рейнольдс сказал: “Я отследил его банковский счет, сэр”.
  
  “Хорошая работа, сержант. Не от своего имени, я полагаю?”
  
  “Нет, сэр. И без особого воображения. Он называл себя Джоном Смитом”.
  
  “Полагаю, неплохой защитный камуфляж”, - сказал Генри. “Как ты до него докопался?”
  
  “На самом деле, это был майор, сэр. Я только что записал его показания, как вы и сказали”.
  
  “Ты имеешь в виду Уэзерби из ”Розового попугая"?"
  
  “Совершенно верно. Тут Байерс прокололся. Кажется, однажды вечером ему не хватило наличных, и он убедил Уэзерби обналичить чек. Письмо было оформлено наличными, подписано Джоном Смитом и индоссаментом, и Байерс сказал майору, что его передал ему друг. Уэзерби не дурак; он достаточно хорошо знал, что это был личный чек Байерса, и записал имя, банк и номер счета, на случай, если это пригодится, как он выразился.”
  
  “Вы имеете в виду шантаж? Или мошенничество?”
  
  “Ни то, ни другое меня бы не удивило, сэр”, - сказал Рейнольдс. “Но на самом деле, я думаю, майор просто копил обрывки информации, как женщина копит обрывки веревок и фрагменты материала на случай, если однажды они могут пригодиться”.
  
  “Интересно, - сказал Генри, “ зачем Уэзерби рассказал тебе это?”
  
  Рейнольдс усмехнулся. “Потому что я вселил в него страх Божий, сэр. Он и близко не был таким самоуверенным вне своего собственного бара и в офисе здесь, в Ярде. Все прошло именно так, как ты сказал. Что касается девушки, то она не играла в кости. Говорили об айсберге — и девяти десятых вне поля зрения, если хотите знать мое мнение, — но я не мог отделаться от нее. У меня все время было ощущение, что она смеется надо мной.”
  
  “Я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Генри.
  
  “Но майор - это совсем другое дело. Когда я обрушил на него заявление Питерсона, он рассыпался в прах. Видите ли, он сам всегда держался в тени и стремится оставаться таким. Итак, он начал помогать.”
  
  “Но Питерсон подтвердил свою историю о ...”
  
  “Не по всей линии, сэр. Не о том, что все в баре услышали выстрелы и разбежались. Это не совпадает с показаниями майора, и вы можете быть уверены, что я использовал их по максимуму ”.
  
  “Значит, он рассказал тебе о чеке. В каком банке он?”
  
  “Лондон и Северная часть, сэр. Хэмпстедский филиал, Голд-Хангер-роуд, 97. Не слишком далеко от комнаты Байерса”.
  
  “Хорошо”, - сказал Генри. “Пришлите мне реквизиты счета и фотографию Байерса, хорошо? Думаю, я нанесу визит менеджеру банка, прежде чем он уйдет на ланч”.
  
  Управляющий банком был крупным круглолицым человеком, на чьем приветливом лице из-за нехватки кредита навсегда отпечаталось страдальческое выражение. Он был похож на румяное яблоко под прессом для производства сидра. Он тепло поприветствовал Генри и почти сразу же начал излагать свою историю горя.
  
  “Это разбивает сердце, суперинтендант”, - сказал он, и его многочисленные подбородки задрожали от жалости. “Каждый хочет помочь своим клиентам. Хочется, чтобы славные молодые семьи могли покупать новые дома, а славные старые - содержать в порядке свои семейные дома и сады. В старые времена, суперинтендант, работа доставляла удовольствие. Но теперь мне приходится говорить "Нет" по дюжине раз на дню. … Мой врач говорит, что, по его мнению, у меня начинается язва, и я не удивлен ”.
  
  “Значит, вы проявляете очень личный интерес к своим клиентам, мистер Бингхэм?” - спросил Генри.
  
  “О, действительно, да. Действительно, да. Я предпочитаю называть их моими друзьями”. Мистер Бингхэм глубоко вздохнул. “Хотя сколько людей останутся моими друзьями после всех этих лет жесткой экономии — некоторые из них понимают мое затруднительное положение и сочувствуют мне, но другие, похоже, способны думать только о своих собственных проблемах… . Понятно, конечно... ”
  
  Генри решил, что должен прервать поток. Он вытащил фотографию Байерса из конверта и подтолкнул ее через стол. Это была официальная фотография из полицейских досье, и она не льстила.
  
  Генри сказал: “Я полагаю, ты знаешь этого человека”.
  
  Бингхэм взял фотографию, поправил очки и сказал: “Какое непривлекательное лицо, суперинтендант. Он похож на преступника”.
  
  “Он был преступником”, - сказал Генри.
  
  “Боже мой. Вы же не предполагаете...” Мистер Бингхэм внимательнее вгляделся в фотографию. “Знаете, это странно. Вот взгляд, определенный взгляд — одного из моих клиентов. Смешно, конечно...”
  
  “Он был одним из ваших клиентов”, - сказал Генри.
  
  “О, конечно, нет. Вы говорите мне, что этот человек преступник. В то время как мистер Смит ...”
  
  “Смит?”
  
  “Совершенно верно. Этот несчастный молодой человек имеет смутное сходство с мистером Джоном Смитом, нашим старым клиентом. Естественно, это просто совпадение”.
  
  Генри сослался на записи сержанта Рейнольдса. “Номер счета 39715. Адрес: Милберн-роуд, 17”.
  
  “Боюсь, я не могу сразу назвать вам номер счета мистера Смита; на самом деле, с моей стороны было бы неприлично это делать. Но я признаю, что адрес кажется знакомым. Однако я могу заверить вас, что здесь нет никакой возможной связи ...”
  
  Потребовалось пять минут напряженного разговора, прежде чем мистер Бингхэм согласился проверить факты, и еще пять, чтобы убедить его, что Джон Смит и “Флаттер” Байерс были одним и тем же человеком. К тому времени, как управляющий осознал тот факт, что мистер Смит был не только человеком с криминальным прошлым, но и “жертвой бандита”, о котором он прочитал в утренней газете, его чуть не хватил апоплексический удар.
  
  “ Но, суперинтендант, мистер Смит был таким джентльменом … Всегда так красиво одет и очень хорошо говорит. ... Я не могу не верить, что произошло какое - то ужасное недоразумение ... ”
  
  В конце концов, конечно, власть победила. Несмотря на многочисленные протесты и оговорки, мистер Бингхэм представил записи рассказа мистера Смита. Они оказались интересным чтением.
  
  Для начала оказалось, что мистер Смит имел дело исключительно с наличными. Иными словами, кредитные записи в его выписке полностью состояли из сумм наличными, внесенных лично через кассу банка; единственными исключениями были чеки букмекерских контор. Аналогичным образом, все выплаты производились в форме чеков, выписанных наличными. Никогда, по крайней мере в течение последних двух лет, он не выписывал чек другому лицу.
  
  Состояние счета резко менялось - от нескольких тысяч фунтов до скудных остатков в десять или двенадцать фунтов. У него никогда не было чрезмерных средств, и по этой причине у него никогда не было причин терзать щедрое сердце мистера Бингхэма просьбами о ссудах. Он был из тех клиентов, которые, хотя и “немного пьяны”, как признался главный кассир, не доставляли банку никаких хлопот и поэтому пользовались популярностью у персонала.
  
  Самая интригующая запись в бухгалтерской книге была сделана всего за неделю до безвременной кончины Байерса. Из этого следует, что в один из дней, ближе к концу марта, мистер Смит внес — как обычно, наличными — сумму в две тысячи фунтов, в результате чего его кредитный баланс увеличился до двух тысяч одиннадцати фунтов шести шиллингов и десяти пенсов. Генри очень хорошо знал, что это не был азартный выигрыш. “Флаттер”, должно быть, был нанят для выполнения работы, выполнил ее и получил деньги.
  
  А неделю спустя он был застрелен. И на момент своей смерти он все еще работал носильщиком на кухне в отеле Доминика.
  
  Генри оставил сильно потрясенного мистера Бингхэма глотать желудочные таблетки и направился в отель Доминика.
  
  OceanofPDF.com
  5
  
  “Менеджер?” Блондинка в приемной бросила на Генри надменный взгляд, который он распознал как ее первую линию защиты. “Менеджер?”
  
  “С вашего позволения”, - сказал Генри.
  
  “Если речь идет о резервации ...”
  
  “Дело не в резервации”.
  
  “Мистер Холкрофт занимается жалобами”.
  
  “Это тоже не жалоба”.
  
  “Мистер Эпштейн организует банкет. Я мог бы …**
  
  “Тоже не пирушка”.
  
  “И вы не хотите связаться ни с кем из наших гостей?”
  
  “Нет”, - терпеливо сказал Генри. “Просто менеджер, пожалуйста”.
  
  “Ну что ж”. Исчерпав свой стандартный репертуар обескураживаний, блондинка, казалось, смирилась. “Кому мне сказать?”
  
  “Суперинтендант Тиббетт из Скотленд-Ярда”.
  
  Блондин все перепутал. “ Вы сказали, из Скотленд-Ярда?
  
  “Я так и сделал”.
  
  “Хорошо”. Блондинка положила телефонную трубку, которую только что сняла. “Кто бы мог подумать? Только не говори мне, что у Доминика произошло убийство? Как в той Агате Кристи, которую я читала. Она хихикнула.
  
  Генри сказал: “Знаешь, мы имеем дело и с другими вещами, помимо убийств. Я хотел бы знать, не будешь ли ты так любезен связаться с менеджером для меня”.
  
  “ Предоставьте это мне, суперинтендант. Блондинка решила сыграть Делию Стрит. “ Я должен сказать, кто вы такой?
  
  “Будь добр, пожалуйста”, - терпеливо сказал Генри.
  
  Блондинка выглядела разочарованной, но снова взяла трубку. Несколько минут спустя Генри с некоторой церемонией провели в прекрасно обставленный кабинет управляющего отелем Доминика.
  
  Dominic's не входил ни в число крупнейших отелей Лондона, ни в число самых зрелищных. Авторов сплетен никогда не приглашали на пышные приемы для прессы в Dominic's, потому что Dominic's не нуждался в прессе. Это был средних размеров отель непревзойденного качества, расположенный в старомодной части Лондона на границе Найтсбриджа и Кенсингтона. Обстановка была ненавязчивой, но стулья необычайно удобными. Меню было небольшим, но каждое блюдо было приготовлено с любовью и великолепием. Цены были огромными.
  
  "У Доминика" был из тех заведений, которые, прежде всего, избегали публичности. Заведению покровительствовали люди, которые действительно знали, что к чему, и сарафанное радио, незаметно передаваемое от клиента к клиенту, было всем, чего Dominic's хотел или в чем нуждался в качестве рекламы. В последние годы, к тревоге и унынию руководства, название Dominic's начало входить в моду. Генри все это очень хорошо знал, и он также знал, что визит из Скотленд-Ярда был бы совсем не желанным. Он глубоко вздохнул и приготовился к битве, когда вошел в кабинет управляющего.
  
  Человек, который поднялся, чтобы поприветствовать его, мог бы сойти прямо с рекламы, призывающей публику воспользоваться услугами дружелюбного банковского менеджера. С другой стороны, он вряд ли мог быть менее похож на взволнованного, краснолицего мистера Бингхэма, который на самом деле был дружелюбным менеджером банка. Этот персонаж был настолько гладким, что казалось, его покрыли эмалью и отполировали. Он был как раз подходящего возраста для менеджера — где-то между сорока и пятьюдесятью пятью; как раз подходящего роста для менеджера — от шести футов до шести футов двух дюймов; его волосы были как раз подходящего цвета для менеджера — каштаново-каштановые, слегка посеребренные на висках. Вряд ли нужно говорить, что все остальное в нем было в самый раз — безупречно скроенный темно-серый костюм, ухоженные руки и ногти, туфли, начищенные до блеска. Среди такого совершенства лицо, казалось, почти ничего не значило. Оно, конечно, было подходящего цвета — бледно—бронзового - и с правильными, аккуратно подстриженными усами. Генри потребовалось немало усилий, чтобы проникнуть сквозь эту искусно сделанную оболочку и разглядеть проницательность за глазами. Он решил, что ему не доставит удовольствия просить у этого человека овердрафт.
  
  Однако в данный момент на лице была улыбка, а манеры - чуть ли не экспансивные. Идеально ухоженная рука была протянута Генри через полированный стол, и прекрасно поставленный голос произнес: “Суперинтендант Тиббетт. Какой восхитительный сюрприз. Могу я представиться? Меня зовут Найтингейл.”
  
  “Извините, что отнимаю у вас драгоценное время, мистер Найтингейл”, - сказал Генри. Он сел в одно из кожаных вращающихся кресел. “Боюсь, мне придется навести кое-какие справки в вашем отеле”.
  
  “Я прекрасно понимаю, суперинтендант”, - заверил его мистер Найтингейл. “Позвольте предложить вам бокал шерри - или, может быть, вы предпочитаете что-нибудь другое?”
  
  “Не только в данный момент, спасибо”.
  
  “Тогда сигарету? Или сигару? Вы курите сигары, суперинтендант?”
  
  “Нет, я не такой”.
  
  “Жаль. Мне хотелось бы узнать ваше мнение о некоторых довольно необычных гаванских продуктах, которые мне посчастливилось заполучить. Неважно. Пожалуйста, угощайтесь. ” Найтингейл подтолкнул к столу коробку из тисненой кожи, открывая ее, чтобы показать ровные ряды сигарет всех видов.
  
  Генри сдался и взял одного.
  
  “Осмелюсь предположить, ” продолжал мистер Найтингейл, “ что вы захотите ознакомиться с нашим списком гостей. Естественно, все в вашем распоряжении. Если бы вы просто сказали мне, кто из наших гостей это ... ”
  
  С некоторым трудом вставив слово, Генри сказал: “Меня не интересуют ни одни из ваших гостей. Я пришел поговорить об одном сотруднике”.
  
  Облегчение, промелькнувшее на лице мистера Найтингейла, ускользнуло бы от менее подготовленного наблюдателя, поскольку это была не более чем мимолетная тень.
  
  “Персонал?” мистер Найтингейл вздохнул. “Конечно, мы стараемся проверять людей так хорошо, как только можем, но из-за нехватки рабочей силы в наши дни приходится брать то, что можно получить. Если кто-то из наших сотрудников находится под подозрением, суперинтендант, я могу только искренне поблагодарить вас за то, что вы довели это до нашего сведения. С нашей клиентурой ... ” мистер Найтингейл взмахнул рукой, в которой теперь был мундштук из золота и черного дерева. Этот жест, очевидно, подразумевал, что коронованные особы были обычным делом в Dominic's, как оно и было на самом деле. “С нашей клиентурой мы просто не можем быть слишком осторожными в подборе нашего руководящего персонала. Малейшее подозрение ...”
  
  “Не из вашего руководящего персонала, мистер Найтингейл”, - сказал Генри. “Я хочу поговорить с вами о человеке по фамилии Байерс”.
  
  “Байерс?” Найтингейл озадаченно наклонился вперед. “Боюсь, здесь какая-то ошибка, суперинтендант. У нас здесь нет никого с такой фамилией”.
  
  “Я знаю, что ты этого не делал”, - сказал Генри. “Он мертв”.
  
  “Один из наших сотрудников? Мертв? Я действительно думаю, что произошло недоразумение ...”
  
  Генри сказал: “Фредерик Байерс, известный под прозвищем ‘Флаттер’, работал на вашей кухне до позавчерашнего дня, когда его застрелили в пабе в Ноттинг-Хилле. Позже он скончался в больнице. Это дело об убийстве, и я его расследую ”.
  
  На безупречном лице мистера Найтингейла появилось озарение. - Кухонный персонал? - эхом повторил он. “ Временный кухонный персонал?
  
  “Совершенно верно. Мыть посуду, готовить овощи и так далее”.
  
  “Мой дорогой суперинтендант”. Найтингейл теперь был терпимым, добродушным и бесконечно снисходительным. Он ясно давал понять, без грубости, что Генри следовало подать заявление у входа для торговцев. “Как я уже говорил вам, произошло недоразумение. Я не хочу напускать на себя вид, ” он рассмеялся с неубедительным самоуничижением, — но, боюсь, у меня просто нет времени беспокоиться о кухонном персонале. Они приходят и уходят, ты знаешь. Приходят и уходят. Уходят чаще, чем приходят, увы. Вполне возможно, что этот— как его там. Ты говоришь, его звали?
  
  “Байерс”.
  
  “Что этот Байерс работал у нас на кухне, но, боюсь, это вообще не по моей части. Я ценю тот факт, что вы пришли повидаться со мной лично, конечно, и мне понравилась наша небольшая беседа. Но на данный момент лучшее, что я могу сделать, это передать вас мистеру Уордлу. Он отвечает за кухонный персонал и, безусловно, сможет вам помочь. Вы говорите, беднягу застрелили? Конечно, Ноттинг-Хилл в последнее время стал... ну... несколько сомнительным районом ... Его рука лежала на настольном телефоне. “Я позвоню мистеру Уордлу и попрошу его подняться”.
  
  “Если ты не возражаешь, - сказал Генри, - я бы предпочел спуститься на кухню и поговорить с ним там”.
  
  “На кухню?” повторил мистер Найтингейл. “Вы уверены, суперинтендант? Вам было бы гораздо удобнее поговорить с мистером Уордлом здесь...”
  
  “ На кухню, если можно, ” решительно сказал Генри. Он встал.
  
  “О, очень хорошо, мой дорогой друг, если это то, чего ты хочешь”. Мистер Найтингейл потерял интерес к Генри. Он поднял телефонную трубку и заговорил в нее. “Мисс Минстер? Зайдите, пожалуйста, в мой кабинет и покажите суперинтенданту Тиббетту кухню… . Да, я сказал кухню . Он хочет поговорить с мистером Уордлом. ...”
  
  Пару минут спустя Генри шел по устланному богатым ковром коридору в компании блондинки из приемной.
  
  Она посмотрела на него с откровенным любопытством. “ На кухне происходит что-то зловещее, суперинтендант? Я сам не часто туда спускаюсь.
  
  “Я просто навожу несколько справок о ком-то, кто там раньше работал”, - сказал Генри.
  
  “У вас там собирается всякий сброд, так говорит мистер Уордл”, - презрительно заметила блондинка. Она повела их в главный вестибюль отеля.
  
  Теперь за стойкой администратора сидела девушка с милым личиком, которой вряд ли было больше шестнадцати. Она явно вздохнула с облегчением, увидев Генри и его сопровождающих.
  
  “О, мисс Минстер...”
  
  “Я не могу сейчас остановиться, Сандра”.
  
  “Но, мисс Минстер, пожалуйста...”
  
  “В кухнях, как правило, довольно тепло, суперинтендант”, - сказал блондин. “Могу я предложить вам оставить свое пальто здесь, наверху? Позвольте, я помогу вам ...”
  
  “Мисс Минстер, пожалуйста...”
  
  “Вот мы и пришли”.
  
  Генри предпочел бы оставить свой плащ, но мисс Минстер снова была Делией Стрит, и он решил, что так легче подчиниться. Пальто соскользнуло с его спины, и мисс Минстер передала его через стол Сандре.
  
  “ Увидимся позже, дорогой, ” сказала она с твердой улыбкой и, обращаясь к Генри, добавила: - Сюда, суперинтендант. Мы спустимся на лифте.
  
  Подвал был миром, совершенно отличным от отеля наверху. Когда Генри вышел из лифта в гулкий подземный коридор, ему вспомнилась больница. Можно часто бывать в отеле Доминика и даже жить в нем годами, не имея ни малейшего представления о том, что происходит под поверхностью.
  
  Сравнение с больницей стало более осмысленным, когда Генри последовал за мисс Минстер по коридору. В обоих местах было шумно, уютно и гигиенично; но кухня представляла собой жуткую пародию на другую. В больнице медсестры в белых фартуках возили человеческих пациентов на алюминиевых кроватях; здесь носильщики в белых халатах возили на алюминиевых тележках куски сырой говядины. В больничных контейнерах из нержавеющей стали шипел пар, когда медсестры открывали их, чтобы достать стерилизованные инструменты; на кухнях извергали суп или кофе. Действительно, длинная сверкающая электрическая плита могла бы сойти за операционный стол, где повара в белых халатах обслуживали хирургов, в то время как немые официанты с разноцветными лотками закусок были на первый взгляд неотличимы от тележек с дезинфицирующими средствами, перевязочными материалами и медикаментами, которые Генри заметил в больничных коридорах.
  
  Мисс Минстер коротко постучала в закрытую дверь и провела Генри в помещение, которое он невольно назвал кабинетом старшей сестры.
  
  “К вам суперинтендант Тиббетт, мистер Уордл”, - отрывисто сказала она и отступила, пропуская Генри внутрь.
  
  Комната была похожа на любой небольшой офис. Стены были увешаны картами и заставлены картотеками, а на столе стояли три телефона. Один из них был в ходу. мистер Уордл — высокий, худой, подтянутый человек в синем костюме в полоску — говорил в него высоким, раздраженным голосом.
  
  “Да, мистер Найтингейл, я понимаю. Но...” Он махнул тощей рукой в сторону Генри, сделав сложный жест, который, очевидно, должен был показать, что его посетителю следует сесть. “Да, он только что заходил в мой офис, мистер Найтингейл ... Конечно, я приду, мистер Найтингейл… Да, я прекрасно помню этого человека… Нет ... Нет… Да... ” Рука, которая, казалось, жила своей собственной жизнью, независимой от остального тела мистера Уордля, снова пришла в движение. На этот раз он, казалось, предлагал Генри сигарету.
  
  Генри покачал головой в вежливом жесте отказа, но это, конечно, было потрачено впустую на руку, которая продолжала оказывать гостеприимство. Все остальное время мистер Уордл был полностью занят телефонами, второй из которых теперь начал настойчиво звонить.
  
  “Да, действительно, мистер Найтингейл. ... Я запишу это. ... Я полагаю, он будет развлекаться, пока он здесь? Если вы сможете уведомить меня как можно подробнее. … Что ж, должность в штате никогдане бывает легкой, не так ли?”
  
  Рука к этому времени стала такой назойливой, что Генри почувствовал, что больше не может игнорировать ее без грубости. Поэтому он сел и взял сигарету из открытой пачки на столе. Рука тут же схватила настольную зажигалку, зажгла ее и протянула в направлении Генри. Одновременно другая рука положила первую телефонную трубку и взяла вторую.
  
  “О, да, мистер Эпштейн… . Да, мистер Найтингейл только что сказал мне… . У вас есть? Великолепно ... ” Рука принялась деловито записывать, аккуратно зажав телефонную трубку между подбородком и плечом мистера Уордла. “Десятый или одиннадцатый — за тридцать — в комнате с садом ... Довольно маленькая вечеринка, учитывая … Вы подтвердите дату? Спасибо, мистер Эпштейн ... . ”
  
  Рука, которую Генри к этому времени начал считать своей исключительной собственностью, извлекла телефон из-под подбородка мистера Уордля и положила трубку на подставку. Другая рука несколько секунд продолжала что-то черкать в блокноте. Наконец мистер Уордл поднял глаза и сказал: “Итак, суперинтендант. Я понимаю, вы хотите навести справки о Байерсе”.
  
  “Да, ” сказал Генри, “ знаю”.
  
  “Вы должны простить меня за то, что заставил вас ждать. Боюсь, у меня очень напряженное существование. Сегодня днем к нам с визитом прибывает премьер-министр, не говоря уже о членах скандинавской королевской семьи, лауреате Нобелевской премии и обычном наборе кинозвезд.” Мистер Уордл самодовольно ухмыльнулся. “Я удивлен, что вы не пришли раньше по поводу Байерса. В тот момент, когда я прочитал сообщение в газете, я...”
  
  “Он умер только в среду вечером”, - отметил Генри.
  
  “Среда есть среда, а сегодня пятница”, - оживленно сказал мистер Уордл. “Боже мой, если мы вели наши дела таким образом ... Однако, что вы хотите знать?”
  
  “Для начала, ” сказал Генри, “ как долго он здесь работал?”
  
  Рука метнулась вперед, открыла картотечный шкафчик из зеленого металла и выхватила досье. “Дай—ка посмотреть ... вот оно... двадцать восьмое марта”, — начал он.
  
  “Всего около недели назад?” Генри был удивлен. “И в чем же заключалась его работа здесь?”
  
  “Кухонный подсобник". Неквалифицированный. Случайный труд. На самом деле, на самом деле Байерс был полезным парнем. Очевидно, он уже выполнял подобную работу раньше. Мне жаль терять его, но, с другой стороны, мне жаль терять кого-либо в наши дни. Мы не можем заполучить людей, суперинтендант. Мы не можем их заполучить.”
  
  “Какова процедура получения такой работы?” Спросил Генри. “Байерс пошел бы на биржу труда и ...?”
  
  “Крайне маловероятно. К нам на биржу труда приходит очень мало людей. Нет, нет. Он просто появлялся у входа на кухню и просил работу. Мы не задаем слишком много вопросов о нашем неквалифицированном кухонном персонале, суперинтендант. Мы слишком рады заполучить кого угодно, вообще кого угодно.”
  
  “Байерс работал у вас раньше?”
  
  “Как ни странно, нет”.
  
  “Почему ты говоришь ‘достаточно забавно’?”
  
  “Ну, как я уже говорил вам, он явно привык к работе. Это означает, что он, вероятно, принадлежал к тому, что мы называем плавучим сообществом кухонных работников. Они кочуют с работы на работу, из отеля в отель, всегда выполняя самые низменные поручения. Никаких амбиций, понимаете. Их интересует работа не как таковая, а как способ заработать немного денег, прежде чем двигаться дальше. Я думал, что знаю большинство из них, но Байерс был для меня новичком ”.
  
  “Мне кажется, ” сказал Генри, - что на самом деле он работал в другом отеле до того, как пришел к вам. Он занимался этим видом работы с начала марта”.
  
  “О, это очень вероятно, суперинтендант. Эти ребята ленивы и неугомонны. Осмелюсь предположить, что он подрался с одним из поваров или официантов и ушел. Если бы я рассказал тебе, какие у нас проблемы ... ”
  
  “Значит, он пробыл здесь всего несколько дней”, - сказал Генри. “Вы не знаете, были ли у него друзья среди персонала?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Я, конечно, занятой человек. Возможно, вам захочется поговорить с кем-нибудь из его коллег; они могли бы вам рассказать ”.
  
  “Я думаю, это очень хорошая идея”, - сказал Генри.
  
  Мистер Уордл повел нас по коридору в большую кухню. Приближалось время обеда, и темп убыстрялся с каждой минутой. Официанты в белых халатах, повара в высоких шляпах, поварята в фартуках и горничные — все суетились, торопились, помешивали и гремели. В самом низу иерархии группа неряшливых, невзрачных личностей в грязных полосатых фартуках мыла посуду в огромных, дымящихся раковинах или сбрасывала кухонные отходы в громкие металлические ведра для мусора. Это были случайные работники плавучего бассейна.
  
  Уордл подозвал одного из них, мужчину средних лет с печальным лицом и глубоким шрамом на одной щеке.
  
  “Да, сэр, мистер Уордл, сэр?” Мужчина говорил с безнадежностью человека, который давно научился ничего не ожидать от жизни.
  
  “Ты помнишь Байерса, Тейлор?”
  
  “Байерс? О, ты имеешь в виду ‘Флаттер” ... Генри показалось, что он уловил настороженные нотки. “Бедный старый ‘Флаттер’. Купил его, так что я прочитал в газете.”
  
  “Ты знал его?” - Спросил Генри.
  
  “Ну, не для того, чтобы сказать, что я знал его, сэр. Нет, нет. Я вроде как встречался с ним. Видел его где-то поблизости. Это не то же самое, что знать, не так ли?”
  
  Теперь страх был очевиден.
  
  “ Этот джентльмен - суперинтендант из Скотленд-Ярда, ” произнес Уордл с явным удовольствием. Генри проклинал себя за то, что не ускользнул от Уордла раньше. Мужчина по имени Тейлор приобрел нежный оттенок зеленого и тяжело сглотнул. Он ничего не сказал и избегал взгляда Генри.
  
  Генри сказал: “Я просто уточняю несколько деталей о прошлом Байерса, мистер Тейлор”. Он подумывал повторить старое клише о “чисто рутинных расследованиях”, но решил, что это слишком избито даже для Тейлора. Он мог только надеяться, что дружеские и ободряющие манеры помогут добиться желаемого, но он сомневался в этом. В жизни большинства людей в мире есть что-то, что они предпочли бы скрыть от полиции, и члены плавучего пула, по мнению Генри, были бы особенно уязвимы в этом отношении.
  
  “Я никогда его не знал”, - снова сказал Тейлор. “Ничего не мог поделать, если бы мы время от времени работали вместе, не так ли? Это не значит, что я его знал, чтобы не сказать знаю”.
  
  “Вы работали с ним в других отелях, не так ли?” Спросил Генри.
  
  “Я никогда этого не говорил”.
  
  “Где?”
  
  “Ну...”
  
  “Пойдем, парень. Ответь суперинтенданту. Эта информация может оказаться важной”.
  
  Генри с трудом удержался от порыва ударить мистера Уордла по голове большой медной сковородкой, которая оказалась под рукой. Вместо этого он заворковал, как голубь. “В самом деле, мистер Уордл, я не должен больше отнимать ваше драгоценное время. Я знаю, как вы заняты. Я только немного поболтаю с мистером Тейлором, а потом мне пора отправляться в путь.”
  
  Мистер Уордл колебался. “Мистер Найтингейл очень настаивал на том, чтобы я всячески помогал вам, суперинтендант. В конце концов, это расследование убийства, не так ли?”
  
  Тейлор стоял там, опустив голову, как старая лошадь со сломленным духом. При упоминании слова "убийство" он покачнулся, как будто вот-вот упадет в обморок.
  
  Генри сказал громко и весело: “Что ж, это правда, что Байерса застрелили, но я бы вряд ли сказал, что расследую убийство здесь, у Доминика, мистер Уордл. Я действительно выяснил все, что хотел знать, поэтому оставляю тебя заниматься своей работой. До свидания. ” Он с улыбкой протянул руку.
  
  Удивленный, Уордл пожал ее. “ Что ж, если мы действительно больше не можем вам помочь, суперинтендант, я провожу вас до лифта. Просто следуйте за мной — сюда ...”
  
  Он прошел половину большой кухни, прежде чем понял, что Генри с ним нет. Он обернулся, удивленный и недовольный. Генри поднял руку в веселом прощальном приветствии. Двое, подумал он, могли бы поиграть в разговор о руках. Уордл на мгновение заколебался. Затем он раздраженно пожал плечами и вернулся в свой кабинет.
  
  Генри повернулся к Тейлору, который, казалось, немного расслабился. “Я не задержу вас ни на минуту, мистер Тейлор, ” сказал он, “ всего один или два вопроса. Ты рассказывал мне, где раньше встречался с Байерсом.
  
  “То тут, то там. В прошлом году ненадолго "Эксельсиор". Однажды "Олимпик". Я ничего не мог поделать, если бы у нас случилось ...”
  
  “Конечно, вы не могли, мистер Тейлор. Вы и он выполняли здесь одну и ту же работу, не так ли?”
  
  “Совершенно верно, сэр. Мы оба были на подносах”.
  
  “На подносах? Что именно это значит?”
  
  “Я покажу вам, сэр”. Тейлор был почти нетерпелив. Очевидно, он чувствовал, что Генри увели от опасных тем; по мнению Тейлора, чем больше Скотленд-Ярд сосредоточивался на кухонной механике и чем меньше на отдельных людях, тем счастливее он был. Он направился в дальний конец комнаты.
  
  Столпотворение нарастало. Кухонные принадлежности - одни из самых шумных предметов общего пользования. Когда нержавеющая сталь ударилась о фарфор, а алюминий о чугун, Генри почувствовал, что находится во владениях Вулкана - за исключением того, что кузница под горой, по-видимому, была свободна от истерии человеческих голосов, которые становились все громче, соревнуясь друг с другом и с механическим грохотом.
  
  Тейлор был мастак на все руки. Он даже не пытался кричать. Он повернулся лицом к Генри и заговорил медленно и почти беззвучно, тщательно выговаривая каждое слово. Генри не умел читать по губам, но понимал лучше, чем если бы слова были произнесены вслух.
  
  “Это заказы на отдельные номера здесь”, - одними губами произнес Тейлор. “Обслуживание номеров рассылает заказы, понимаете? Затем помощники повара составляют подносы. Вот. Видите, сэр?”
  
  Тейлор подвел Генри к длинной стойке, разделявшей комнату — за ней находилась собственно кухня, где собственно и готовилась еда; впереди была зона обслуживания и ряды служебных лифтов, которые доставляли еду наверх, в основное помещение отеля. На прилавке стояли ряды подносов, на которых в результате слаженной работы различных отделов кухни были разложены деликатесы по индивидуальному выбору клиентов. На каждом подносе для проверки лежал оригинал квитанции о заказе, присланной службой обслуживания номеров, с указанием заказа и номера номера, для которого он предназначался.
  
  Работа, которой занимался “Флаттер” Байерс, не требовала большого интеллекта или навыков. Это состояло в том, чтобы отнести поднос от прилавка к служебному лифту, затолкать его в отделение, похожее на коробку, и нажать кнопку, чтобы отправить его наверх по назначению. Первая цифра номера комнаты, старательно объяснил Тейлор, указывала на номер этажа, так что всех комнат на втором этаже было двести с чем-то, и точно так же комнат на третьем этаже… . Генри поблагодарил его и сказал, что он разобрался в системе.
  
  Затем он спросил: “Почему Байерс выполнял эту работу?”
  
  “Почему?” Недоумение Тейлора казалось искренним. “Он сказал мистеру Уордлу, что раньше готовил подносы, так что ...”
  
  “Я имею в виду, - сказал Генри, - что у него было много денег. Обычно он брался за эту работу, только когда был на мели. Почему он пришел сюда работать на прошлой неделе?”
  
  “Говорю вам, сэр, я никогда его не знал. Никогда. В любом случае, у него не было денег”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Ну, он случайно упомянул об этом. Как ты и сказал. Он сказал мне, что брался за эту работу, только когда был на мели. Кажется, у него была какая-то ссора на Олимпийских играх ...”
  
  “Значит, он работал в "Олимпике” до того, как перешел сюда?"
  
  “Он случайно упомянул об этом. В этом нет ничего плохого, не так ли? Не то чтобы я когда-либо знал его, чтобы не сказать, что знаю ...”
  
  Было половина первого. Суетящийся, кричащий, лязгающий бедлам достиг своего апогея. Кухонные рабочие, сновавшие между стойкой и лифтами с нагруженными подносами, кружились вокруг Генри, как взбесившееся море пенится вокруг скалы. Он уже был сбит с ног, и дальнейший разговор с Тейлором был практически невозможен. Он решил, что разумнее всего пойти и перекусить самому. Тейлор проводила его взглядом с нескрываемым облегчением. В лифте было благословенно тихо, и когда Генри вышел в мягко обставленный покой главного фойе, подземный хаос, который он оставил позади, показался не более чем ночным кошмаром. Элегантно одетые мужчины и женщины, собравшиеся на ланч в Dominic's, приветствовали друг друга и тихо болтали за напитками со льдом. Небольшая суматоха у главного входа возвестила о прибытии важной персоны; Генри мельком увидел красивое угольно-черное лицо в костюме с Сэвил-Роу, окруженное неброской свитой и множеством носильщиков. Генри направился к стойке администратора. Мисс Минстер и миловидный подросток были там и о чем-то серьезно беседовали.
  
  “Видите ли, я просто не знала, что делать, мисс Минстер”, - говорила девушка. “Я имею в виду, я просто не знала. Этот человек сказал, что пришел за багажом мистера Финделхандера, и...
  
  “А, суперинтендант. Все готово?” Мисс Минстер лучезарно улыбнулась Генри, игнорируя свою молодую помощницу. “Вот ваше пальто”.
  
  “Я имею в виду, - продолжала девушка, - я не знала, что это был бедный джентльмен, который умер в час четыре пять. А потом мужчина объяснил, что он из посольства, но я не знал, где это было — багаж, я имею в виду... ”
  
  “Вы разве не здесь обедаете, суперинтендант? Мистер Найтингейл сказал...”
  
  “Боюсь, мне нужно возвращаться. Долг зовет”.
  
  “Что ж, я надеюсь, вы приедете к нам снова. Было приятно”.
  
  Генри улыбнулся мисс Минстер в ответ, надел плащ и вышел на улицу. Он был на полпути к автобусной остановке, когда внезапно остановился как вкопанный, вызвав некоторое замешательство у спешащей в обеденный перерыв толпы. Затем он поспешил обратно в отель.
  
  Мисс Минстер была удивлена, но очень готова помочь. Конечно, сказала она, бедный мистер судья Финделхандер останавливался в отеле в момент своей смерти. Такой милый старый джентльмен, но, конечно, пожилой и очень немощный. По правде говоря, они его почти не видели. Всю еду он ел в своей комнате. Да, это был сердечный приступ. Официант обнаружил его, когда он зашел забрать поднос с ужином. Мисс Минстер сама позвонила врачу. Да, он был в палате 145. Он уже был в 197-м, но попросил поменять комнату в тот самый день, когда умер. Почему? ну, 197-й ехал впереди, и ему показалось, что там довольно шумно из-за движения. Прекрасная комната, заметьте, намного лучше, чем 145—я, на самом деле, но для такого пожилого джентльмена, как этот ... ну ... вы могли бы понять, что он был бы счастливее в тихой комнате в задней части дома. Конечно, С тех пор в доме 145 была произведена полная генеральная уборка, и теперь он снова был заселен. Да, американское посольство тем же утром прислало человека за багажом мистера Финделхандера. Сандра не ожидала его появления, и именно поэтому возникла небольшая неразбериха. Сандра, конечно, была новенькой. Был ли Генри уверен, что не передумает и не пообедает в столовой? Мистер Найтингейл сказал …
  
  Генри поблагодарил ее, вежливо, но твердо отказался и снова вышел на улицу. Он остановился у первой же незанятой телефонной будки и сделал три звонка.
  
  Вежливый сотрудник американского посольства, который, казалось, принял Генри за журналиста, сообщил ему, что тело мистера Финделхандера было доставлено самолетом обратно в Соединенные Штаты два дня назад. Он понял, что кремация состоялась в Вашингтоне в тот же день.
  
  Управляющий кухней отеля "Олимпик" очень спешил и явно был возмущен тем, что его беспокоили в обеденный перерыв из-за такого тривиального вопроса, но в конце концов справился с новостью, что Байерс работал на кухне с 10 по 27 марта. Нет, насколько ему известно, никакой драки не было; Байерс просто ушел, как и эти люди. А теперь, если Генри не возражает, он был очень занятым человеком …
  
  Наконец Генри нашел номер телефона Постоянной комиссии по международным пограничным спорам, набрал его и попросил соединить с мистером Гордоном Траппом.
  
  OceanofPDF.com
  6
  
  “Суперинтендант Тиббетт, вы меня поражаете. У вас появилась тяга к обществу психически неуравновешенных, или вы присылаете простой фургон, чтобы меня тихо упекли?” Легкая ирония в голосе Траппа живо напомнила Генри о покойном брате этого человека.
  
  “Ни то, ни другое”, - сказал Генри. “Я надеялся, что мы сможем пообедать вместе”.
  
  “Сегодня? Сейчас?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Так, так, так. Можно спросить, к чему ...?”
  
  “Нет, - сказал Генри, “ нельзя. Ты можешь встретиться со мной через двадцать минут?”
  
  “Я полагаю, что да, но нет необходимости быть таким хулиганом”. Последовала небольшая пауза. Затем Трапп добавил: “Это официальный звонок?”
  
  “Нет, ” сказал Генри, “ пока нет”.
  
  “Понятно. Значит, я могу отказаться?”
  
  “Конечно, ты мог бы, но я надеюсь, что ты этого не сделаешь. Прости, если это прозвучало оскорбительно. Я немного спешу, вот и все ”.
  
  “Все любопытнее и любопытнее. Где мы встретимся?”
  
  “Где-нибудь в большом и безличном месте. Вы ведь недалеко от Парламент-сквер, не так ли?”
  
  “Мы такие”.
  
  “Тогда я предлагаю шведский стол третьего класса на вокзале Виктория. Ты доберешься туда раньше меня. Найди себе столик, и я присоединюсь к тебе. Было бы лучше, если бы мы встретились. Случайно.”
  
  “Боже мой”. Траппа это явно позабавило. “Может, мне надеть накладную бороду и темные очки?”
  
  “Твой— что?”
  
  “Забудь об этом. Просто шутка”.
  
  “Я надеюсь на это”, - немного мрачно сказал Генри. “Увидимся через двадцать минут”.
  
  Буфет был полон, но не переполнен. Большинство проголодавшихся путешественников решили присесть на табуретки у стойки, чтобы перекусить, и несколько столиков были свободны. Гордон Трапп сидел в одиночестве за одним из них, читая дневной выпуск вечерней газеты и поигрывая бутербродом с ветчиной.
  
  Генри подошел к столу. “Извините, - сказал он, - это место занято?”
  
  Гордон опустил газету и бросил на Генри сардонический взгляд. “Угощайтесь”, - сказал он. “Что ж, если это не мой старый друг Тиббетт. Как удивительно познакомиться с вами. Какой это, конечно, на редкость маленький мир.”
  
  “Исключительно”, - сказал Генри. Он сел. “Что привело вас сюда, мистер Трапп?”
  
  Трапп, который как раз откусывал от своего сэндвича, казалось, слегка поперхнулся. “Простите меня, ” сказал он, - меня привело сюда настоятельное желание съесть бутерброд с ветчиной и выпить пива”.
  
  “Я сам собирался перекусить, - сказал Генри, - но теперь, когда мы встретились ... Ну, ты сильно торопишься?”
  
  “Я нет”, - сказал Трапп. “Я думал, что ты...”
  
  “В таком случае, ” сказал Генри, - давай сходим куда-нибудь вместе и прилично поедим. Этот сэндвич выглядит довольно неаппетитно”.
  
  “Так и есть”, - сказал Трапп. “Я отказываюсь от этого без сожалений. Веди, Тиббетт”.
  
  В такси Гордон Трапп спросил: “Эта шарада действительно была необходима?”
  
  Генри взглянул на бесстрастный затылок пожилого водителя. Стеклянная перегородка между отделениями была плотно закрыта, и такси вызвали наугад с улицы. Он сказал: “Осмелюсь сказать, что этого не было, но могло быть”.
  
  “Плащи и кинжалы”, - заметил Трапп. “Должен ли я сделать вывод, что вы больше не сомневаетесь в моем здравомыслии?”
  
  “Как хочешь”, - сказал Генри.
  
  “Какое совпадение — точно так же, как я начинаю сомневаться в твоем. Дан - Вирсавии”, - сказал Гордон Трапп. Он с явным удовольствием откинулся в углу кабины. “Куда вы меня ведете, суперинтендант? В убежище зловещего наркоторговца в Лаймхаусе? Или в неброский особняк в Мейфэре, по безупречному фасаду которого случайный наблюдатель никогда бы не заподозрил, что...”
  
  “Я отвезу тебя обратно в свою квартиру в Челси”, - сказал Генри. “Эмми ждет нас. Я позвонил ей”.
  
  Трапп выглядел разочарованным. “По крайней мере, я надеюсь, что заведение прослушивается”, - сказал он.
  
  “Мы едим рыбу”, - серьезно сказал Генри. У него создалось впечатление, что Гордон Трапп не решается ответить.
  
  Они закончили поездку в такси в приятном молчании.
  
  Рыба ждала их, как и Эмми. Она была очень заинтригована телефонным звонком Генри, но знала, что лучше не показывать своего любопытства. Она тепло поприветствовала Гордона, заметила, что, по ее мнению, оба мужчины торопятся, и быстро подала обед. Затем откинулась на спинку стула и стала ждать развития событий.
  
  Накладывая себе фасоли, Генри сказал: “У нас мало времени, мистер Трапп, поэтому я сразу перейду к делу. Я изменил свое мнение о том, что вы сказали вчера вечером”.
  
  “Нет”, сказал Гордон с притворным недоверием.
  
  Генри проигнорировал замечание и продолжил: “Как много вы можете рассказать мне о мистере судье Финделхандере?”
  
  “Вы имеете в виду о нем лично?”
  
  “Да. И о его смерти”.
  
  Трапп пожал плечами. “Я говорил тебе вчера вечером. Ему было восемьдесят девять, и он был вдовцом. Я думаю, он жил с замужней дочерью в Вашингтоне. Когда ему приходилось приезжать в Лондон на слушания, он всегда останавливался у Доминика — ну, вы знаете, в отеле в Найтсбридже. Некоторые члены комиссии привозят сюда свои семьи и снимают квартиры, но у дочери Финделхандера была своя семья, о которой нужно было заботиться в Штатах. Поэтому он поступил разумно и поселился в отеле.”
  
  “А его больное сердце?”
  
  “Мой дорогой друг, я не его врач. Все, что я могу вам сказать, это то, что пару раз нам звонили из отеля и говорили, что мистер Финделхандер не приедет в офис, поскольку у него был легкий сердечный приступ и он должен отдохнуть. И однажды с ним случился приступ прямо в конференц-зале. Он оживленно беседовал с председателем, сэром Бертрамом Клеггом. Старый аргумент — Клегг сильный сторонник заключения договоров. Если я правильно помню, Клегг сравнил спор Мамбеси-Галунга с игрой в крикет и обвинил Финделхандера в юридическом эквиваленте броска. Финделхандер подумал, что его обвиняют в нечестности, и вскочил, чтобы ответить. Затем его лицо внезапно посерело, он схватился за сердце и упал без чувств. Дел было невпроворот. Наша секретарша немного разбирается в уходе за больными, поэтому ее вызвали. Финделхандер умудрился пробормотать что-то о таблетках у него в кармане, которые она должным образом нашла и ввела. После этого он довольно быстро поправился, хотя ему пришлось уехать домой на остаток дня.”
  
  “Итак, все в PIFL знали о его слабом сердце”.
  
  “Очевидно”.
  
  “Вы знаете имя его врача - я имею в виду, здесь, в Лондоне?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал Гордон. “Полагаю, у Доминика знали. Или, я полагаю, Ивонна могла вспомнить”.
  
  “Yvonne?”
  
  “Секретарша, о которой я тебе рассказывал. Она позвонила врачу Финделхандера. Я спрошу ее сегодня днем”. Трапп вопросительно посмотрел на Генри. “Могу ли я спросить, ” сказал он, “ чему мы обязаны вашей драматической переменой в настроении?”
  
  “Не сейчас”, - сказал Генри. “Теперь расскажи мне об остальных”.
  
  “Какие другие?”
  
  “Вчера вы сказали, что для принятия решения отправиться в Мамбеси потребуется смерть всего лишь еще одного члена сторонников Галунги”.
  
  “Верно”.
  
  “Очень хорошо, тогда кто эти люди, чьи жизни, по вашему мнению, могут быть в опасности?”
  
  Трапп тут же ответил: “Пашеда, Кетсвен, Бутл и Свенсен”.
  
  “Расскажи мне о них”.
  
  “Я сделаю лучше, ” сказал Гордон Трапп. “ Я покажу их тебе, если хочешь”.
  
  “Покажи их мне?”
  
  “Сегодня в половине четвертого назначена встреча. Они все прибудут в офис за несколько минут до этого. Если бы мы тихо сидели в припаркованной машине ...”
  
  “Отличная идея”, - сказал Генри. “Я сейчас же вызову машину”.
  
  “Я, конечно, не могу пригласить вас на встречу, ” сказал Трапп, - потому что это конфиденциально. Но вы можете осмотреть наши офисы, если хотите, и мы вам тоже очень рады. Вообще-то сегодня днем я не занимаюсь устным переводом, так что я в вашем распоряжении.”
  
  “Хорошо”, - сказал Генри. “Теперь расскажи мне о Мамбези”.
  
  “А как же Мамбези?”
  
  “Эмми, дорогая, ” сказал Генри, - ты не могла бы позвонить сержанту Рейнольдсу и попросить его прислать машину? А потом, может быть, сваришь нам кофе. У нас мало времени”.
  
  Эмми неохотно вышла в холл, как сказал Гордон Трапп: “Рассказывать особо нечего. Вы, конечно, знаете, что у них фактически диктатура. По моему скромному мнению, нынешняя кучка больших парней - это кучка головорезов, и я знаю множество людей, которые не удивились бы, если бы в ближайшем будущем произошел классический военный переворот ... ”
  
  Эмми закрыла за собой дверь и подняла телефонную трубку.
  
  Машина была черной и безымянной, и Генри водил ее сам. Следуя указаниям Гордона Траппа, он припарковался в мрачном переулке недалеко от Парламентской площади. Дома были построены в эдвардианском стиле и тщательно декорированы с учетом тяжеловесного изобилия того периода. Десятилетия лондонской грязи не улучшили их внешний вид, но они обладали солидностью, которая обещала прочные стены, окна без сквозняков, высокие потолки, полированные латунные перила и медленно движущиеся лифты в кованых решетках.
  
  В случае с особняком, который был обозначен номерами 17-23 витиеватыми фигурами на дверных стойках, полированная латунь простиралась снаружи в виде фигурных поручней по обе стороны от безукоризненно выбеленных ступеней входа; также латунной и столь же тщательно отполированной была табличка, информирующая прохожих о том, что здесь находится Постоянная комиссия по международным пограничным спорам.
  
  Трапп взглянул на часы. “Двадцать минут третьего”, - сказал он. “Они должны скоро начать подъезжать. А, это, должно быть, один из них”.
  
  Такси остановилось у домов 17-23. Из него быстро выскочил очень высокий худощавый мужчина, расплатился с водителем, не потрудившись достать нужную сумму, и легко взбежал по ступенькам в здание. Генри производил впечатление подвижного мужчины позднего среднего возраста, хотя у него было время заметить, что светлые волосы обильно тронуты сединой.
  
  “Свенсен”, - сказал Трапп.
  
  “Фактически, один из наших кандидатов?”
  
  “Совершенно верно. Финн. Ему семьдесят один”.
  
  “Я в это не верю”, - сказал Генри. “На вид ему около пятидесяти”.
  
  Трапп рассмеялся. “Скажи ему это в лицо, и он станет твоим другом на всю жизнь”, - сказал он. “Вообще-то, он делает фетиш из здоровья: сауны, массаж, регулярные физические упражнения и все такое”.
  
  “Он женат?”
  
  “Да, действительно. Его жена здесь, с ним, и у них взрослая семья и многочисленные внуки. Свенсен раньше был юридическим советником правительства, и он старший брат одного из высокопоставленных дипломатов Финляндии.”
  
  “Таким образом, мы можем практически вычеркнуть его из нашего списка”, - сказал Генри. “Очевидно, что он здоров как стеклышко, так что убрать его можно было только с помощью насилия, и у него достаточно влиятельных друзей и семьи, чтобы навести справки, если с ним произошел несчастный случай. Кто это?” - добавил он, когда краснолицый пожилой джентльмен с огромными седыми усами, пыхтя, вышел из-за угла с Виктория-стрит.
  
  “Не из наших”, - сказал Трапп. “Это сэр Бертрам Клегг, председатель”.
  
  “Он похож на карикатуру на полковника Блимпа”.
  
  “Так и есть”.
  
  Следующим прибывшим, который приехал на великолепном "Бентли" с водителем, был джентльмен с Ближнего Востока, седой, но красивый, в костюме с Сэвил-Роу и маленькой розой в петлице. Он остановился, чтобы дать указания своему шоферу, прежде чем с большим достоинством подняться по ступенькам. Генри вопросительно повернулся к Траппу.
  
  “Сэр Абдулла Пашеда”, - сказал Трапп. “Один из наших, но я не рассматриваю его как серьезного кандидата”.
  
  “Он выглядит достаточно здоровым”, - согласился Генри.
  
  Гордон Трапп ухмыльнулся. “Это не совсем то, что я имел в виду”, - сказал он. “На самом деле, ходят слухи, что у Пашеды какие-то редкие заболевания печени и он может сдать свои фишки в любой момент. Нет, я имел в виду, что он исключительно хорошо организованный персонаж, за плечами которого многие миллионы в нефтяных скважинах. Его друзья могли и сделали бы это очень нездорово для любого, кто попробовал бы пошутить с сэром Абдуллой.”
  
  “Итак, остаются Бутл и— как звали того, другого мужчину?”
  
  “Кетсвен. Голландец”.
  
  “А на что ты ставишь свои деньги?”
  
  Трапп сказал: “На первый взгляд, они оба подходящие кандидаты для убийства. Вы, конечно, знаете Бутла”.
  
  “Нет, боюсь, что нет”.
  
  “Чарли Лаудуотер”.
  
  “Лаудуотер? Великий профсоюзный лидер двадцатых? Боже милостивый, я думал, он мертв уже много лет ”.
  
  “Не умер, ” беспечно сказал Трапп, “ а был выброшен наверх. Он стал лордом Бутлом во многом против своей воли пятнадцать лет назад. Я полагаю, что он планировал надрать уши Палате лордов и заставить ее проглотить собственную корону в качестве заключительного акта общественной жизни, но у бедняги случился коронарный тромбоз в середине его первой речи, что привело к внезапному уходу в частную жизнь. Конечно, он крепок, как старые сапоги, и врачи вытащили его, но к тому времени, когда он снова появился на публике, прошло пять лет, и он во многом утратил былой пыл. То есть физически. Ментально он по-прежнему остер как иголка, но он не продержался бы так долго, если бы не был тем же старым Чарли с Боевым топором, которым всегда был. Держу пари, что премьер-министр отправил его в ПИФЛ в попытке продлить ему жизнь.”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Генри.
  
  “Что ж, это дает старичку какое-то занятие, заставляет его чувствовать, что он не на свалке, не оказывая чрезмерного напряжения на его организм. Если бы вы вообще помешали Чарли Лаудуотеру работать, вы бы убили его через неделю. Все равно, боюсь, долго он не протянет. Ему семьдесят восемь, и после того первого приступа у него было еще пару приступов.
  
  “Похоже, он идеальная жертва”, - заметил Генри.
  
  “И да, и нет. Видишь — а, вот и он. Смотри.”
  
  Маленький неприхотливый семейный автомобиль остановился у входа в ПИФЛ. Генри разглядел, что в нем сидели два человека. Водительская дверца открылась, и из нее вышла энергичная седовласая женщина в отвратительном пурпурном пальто. Она обошла машину, открыла другую дверцу и с самой нежной твердостью помогла другому пассажиру с трудом выбраться на тротуар.
  
  Генри испытал чувство печали и потрясения. Выпуклый подбородок и щетинистая прядь волос, столь знакомые по каждой газете и кинохронике первых десятилетий века, были узнаваемы безошибочно; но челюсть была изможденной, волосы из черных превратились в седые, а крепкий рабочий превратился в сутулого, изможденного старика. Но когда Бутл на мгновение поднял голову, чтобы посмотреть прямо на машину Генри, Чарли Лаудуотер посмотрел ясными карими глазами так же бескомпромиссно, как в тот день, когда пятьдесят лет назад он вывел своих оборванных членов профсоюза на Даунинг-стрит, чтобы сразиться с правительством и победить. Затем старик снова опустил голову и позволил женщине вести его вверх по ступенькам, одну за другой, тяжело опираясь на ее руку.
  
  “Кто она?” Спросил Генри.
  
  “Загвоздка в ней”, - сказал Трапп. “Баронесса Бутл собственной персоной. Энни Лаудуотер, урожденная Кардуэлл”.
  
  “Суфражистка?”
  
  “То же самое. Похоже, что, как только женское право было получено, наша Энни остро почувствовала отсутствие веской причины для защиты. Затем, в 1923 году, она встретила Чарли Лаудуотера и вышла за него замуж. И встал у него за спиной и толкал с удвоенной силой. Продолжал толкать год за годом. Я слышал, что у него никогда бы не случился этот инфаркт, если бы она не подгоняла его с такой скоростью. Однако, похоже, что инвалид Чарли дал ей последнее веское основание. Она превратила себя в своего рода медсестру, личного ассистента, камердинера, шофера и сторожевого пса. Да помогут небеса убийце, который возьмется за этот конкретный пылающий меч. Она держит старика в маленьком домике в Поттерз-баре и буквально не выпускает его из виду. Даже когда ему приходится приходить сюда на частную встречу, как сегодня днем, она заказывает стул и сидит в коридоре перед конференц-залом, пока он не выйдет. Если бы я был на его месте — кто бы это ни был — я бы дважды подумал, прежде чем пытаться убрать Чарли Лаудуотера с дороги, коронарный он или нет.”
  
  “Остается твой голландец. Это он сейчас?”
  
  Трапп вытянул шею, чтобы посмотреть, как у входа остановилось такси. “Нет, нет”, - сказал он. “Это не имеет значения, просто мой коллега”.
  
  “Твой коллега?”
  
  “Англо-французский переводчик, Пьер Мальво”. Генри увидел аккуратного темноволосого мужчину в очках, который достал из нагрудного кармана бумажник и теперь расплачивался с такси, аккуратно, слегка суетливыми жестами держа в руках аккуратно сложенные банкноты.
  
  “И девушка с ним?”
  
  “О, это Ивонн. Я тебе о ней рассказывал. Наша секретарша”.
  
  Генри показалось, что беззаботность Траппа была слегка преувеличенной. “Я полагаю, они обедали вместе”, - сказал он.
  
  Девушка вышла из такси и теперь стояла в ожидании на тротуаре, пока таксист шарил у него по карманам в поисках мелочи. Она стояла спиной к машине Генри, но он мог разглядеть, что она невысокая, темноволосая, опрятно сложенная и сдержанно одетая. Даже вид сзади наводил на мысль, что она идеальная секретарша. Наконец перемена произошла. Мальво коротко, по-галльски поклонился в знак благодарности водителю, положил деньги в карман и взял девушку за руку. Они вместе поднялись по ступенькам и исчезли в здании.
  
  Трапп сказал: “А, вот и Кетсвен”.
  
  Минхеер Кетсвеен возвращался на конференцию пешком. Он быстро появился из-за угла, полный мужчина грушевидной формы с румяным лицом и множеством подбородков. Его волосы были белыми, той тонкой, чистой белизны, которая наводила на мысль, что когда-то они были очень светлыми. Все в Минхеере Кетсвене было уютным, округлым и веселым, и Генри был уверен, что где-то встречал его раньше; ему потребовалось несколько мгновений, чтобы осознать, что он знаком не с этим конкретным пожилым голландцем, а с его бесчисленными предками, которые невозмутимо сияют с полотен Франса Халса, Яна Стина и Рембрандта.
  
  “Он выглядит достаточно здоровым”, - сказал Генри.
  
  “Внешность обманчива”, - сказал Трапп. “У меня есть основания полагать, что у него слабое сердце или высокое кровяное давление, или и то, и другое”.
  
  Генри посмотрел на Гордона Траппа. “Откуда ты так хорошо информирован обо всех этих людях?” он спросил.
  
  Гордон улыбнулся. “С тех пор как у меня впервые возникли подозрения, я навел кое-какие осторожные справки”, - сказал он. “Но, по правде говоря, некоторое время назад я узнал внутреннюю историю Кетсвеена от моего друга, пилота KLM . Голландец, конечно. Когда он услышал, что я был с ПИФЛЕМ, разговор, естественно, зашел о Кетсвене. Похоже, семья этого парня была дружна с Кетсвеенами — его бабушка была закадычной подругой старой миссис Кетсвеен вплоть до ее смерти.”
  
  “Миссис Кетсвен или бабушка вашего парня?”
  
  Миссис Кетсвен. Старик вдовец. Двое сыновей в Америке и дочь в Южной Африке. У него есть замужняя дочь в Голландии, но они не живут вместе. Старый Кетсвен в настоящее время живет один в служебной квартире в Лондоне. В Голландии у него есть квартира в Амстердаме и переоборудованный фермерский дом во Фрисландии на лето.”
  
  “И этот друг-пилот тоже рассказал тебе о своем слабом сердце?”
  
  “Нет, нет. Я узнал об этом сам, совершенно случайно. Ты, конечно, никогда бы не заподозрил этого, увидев его в действии. Ему восемьдесят три, и он может с десяти до шести сбить с ног трех секретарш, а потом отправиться на официальный ужин свежим, как маргаритка. Но я заметил, что у него иногда бывает одышка, и неделю или больше назад я поймал его, когда он прятался в туалете с побагровевшим лицом и хватал ртом воздух. Я думал, что он вот-вот взорвется. Когда я вошел, он каким-то образом взял себя в руки. Он, очевидно, не хочет, чтобы кто-нибудь знал; но если я случайно узнал, вы можете быть уверены, что другие люди тоже узнали. Таким образом, он получает мою номинацию по очкам, опережая Бутла. Договорились?”
  
  “Да”, - сказал Генри. “Да, я уверен, что ты прав”.
  
  “Что ж, ” сказал Трапп, “ больше нет смысла торчать здесь. Ты видел всех значимых людей. Хочешь заглянуть внутрь?”
  
  Интерьер штаб-квартиры PIFL соответствовал эдвардианскому обещанию внешнего вида. Трапп провел Генри в лифт из филигранного кованого железа, который двигался вверх с мучительной медлительностью и, наконец, с явными признаками усталости опустился на уровень четвертого этажа. Генри вышел в широкий коридор.
  
  Первое, что бросилось ему в глаза, была прямая, бескомпромиссная фигура баронессы Бутл. Она сидела на стуле с прямой спинкой, несгибаемая, как статуя, в своем пурпурном пальто и блестящей черной соломенной шляпе; на полу рядом с ней стояла большая ситцевая сумка, из которой торчал отрез темно-синей шерсти, которую баронесса с непринужденной скоростью вязала в неопознаваемое изделие. Время от времени деловитое щелканье иголок на мгновение прекращалось, когда она подсчитывала стежки или накалывала временно ненужную группу нитей на большую английскую булавку. Сразу за ее креслом была дверь с надписью КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ. ВХОД ВОСПРЕЩЕН.
  
  Трапп взглянул на Генри, ухмыльнулся и сказал: “Сюда”. Он пошел по коридору направо, прочь от конференц-зала, открыл другую дверь и отступил, пропуская Генри внутрь.
  
  Современное офисное оборудование выглядело как-то неуместно в этой старинной обстановке с массивной резьбой по дереву и богато оштукатуренным потолком и карнизом. Огромная комната была разделена надвое непрочной перегородкой из оргалита. Через открытую дверь в этой перегородке доносился стук пишущей машинки, но кабинет, в котором стоял Генри, был пуст.
  
  “Добро пожаловать в представительский люкс”, - сказал Трапп. “Присаживайтесь”. Он сел за один из двух больших столов и начал просматривать какие-то бумаги. “Мы с Пьером делим это просторное помещение. В данный момент он на конференции, переводит в отъезде — слово держит сэр Бертрам, что приносит мне приятное облегчение. Ты хотел бы увидеть что-нибудь особенное?”
  
  “Я хотел бы узнать больше об этом споре”, - сказал Генри. “Если у вас есть какие-либо документы, которые не являются совершенно секретными ...”
  
  “Боже мой, да. Вы можете прочитать полную стенограмму публичных слушаний на английском или французском. Так называемые публичные”, - добавил он.
  
  “Что значит "так называемый”?"
  
  “Только это. Как я уже говорил вам прошлым вечером, я никогда не видел, чтобы кто-нибудь из публики потрудился прийти. Ивонн составляет краткое изложение выступлений за каждый день и рассылает дубликаты в прессу, но они попадают прямиком в корзину для мусора редактора новостей. Иногда, если им не хватает абзаца в три строки, газета может сообщить об одном из решений PIFL . По моим приблизительным предположениям, это наименее убедительные или заслуживающие освещения в печати статьи, когда-либо печатавшиеся в нашей национальной прессе. Ну что ж. Все это дает работу. ” Гордон Трапп откинулся на спинку стула и закурил сигарету.
  
  “Я все еще хотел бы ознакомиться с настоящим делом”, - сказал Генри.
  
  “Дорогой мой, ничего не может быть проще”. Трапп тяжело поднялся со стула и подошел к двери, ведущей во второй кабинет. “Ивонн, ангел мой?”
  
  Стук пишущей машинки прекратился, и нежный, привлекательный женский голос произнес: “Да, Гордон? Что это?”
  
  “У вас есть копия стенограммы публичных слушаний?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тот, кого ты можешь оставить без присмотра?”
  
  “У меня их целая стопка. "Мамбези" против Галунги" точно не был бестселлером. Половина тика. Я принесу тебе экземпляр ”.
  
  Примерно через минуту Ивонна вошла в кабинет Траппа, неся в руках объемистый том в грубом переплете с дублированным машинописным текстом. Впечатление аккуратной деловитости, которое Генри произвел на улице, слегка пошатнулось. Ивонн действительно была аккуратной и деловитой. Она также была потрясающе красива, с голубыми глазами, глубокими и прохладными, как великая река, бледной кожей и мелкими, совершенными чертами лица. Было очень легко понять, почему месье Пьеру Мальво нравилось ее общество за обедом. Она остановилась на пороге и посмотрела на Генри, слегка приподняв брови.
  
  “Это мистер Тиббетт”, - представился Гордон и добавил: “Он главный иностранный корреспондент "Южного Уимблдона" "Газетт". Он пишет статью о PIFL”.
  
  “Журналист?” В голосе Ивонны слышались нотки веселья и явного недоверия.
  
  Генри сказал: “Это идея Гордона пошутить. Я просто его очень невзрачный друг”.
  
  “И тебя интересует ПИФЛ?”
  
  “Да, это я”.
  
  “Как забавно”, - сказала Ивонн. “Что ж— вот стенограммы. Надеюсь, они тебе понравятся.” Она положила бумаги на стол и вернулась в свой кабинет, закрыв за собой дверь.
  
  Генри посмотрел на Трапп, и они оба улыбнулись. “Она такая, не так ли?” - сказал Гордон. “Как ни странно, она также очень милая и очень умная, удивительное сочетание. Я думаю, что, вероятно, женюсь на ней.”
  
  “В самом деле? Ты уже говорил ей об этом?”
  
  “Боже мой, нет. Мой метод - заставлять их гадать”.
  
  “А как насчет месье Мальво?”
  
  “О, Пьер. Тут не о чем беспокоиться. Могу заверить тебя, мой дорогой Тиббетт, что, если я решу жениться на юной Ивонне, ты можешь с таким же успехом прямо сейчас начать выбирать нож для рыбы с покрытием. Итак, могу ли я еще что-нибудь для тебя сделать?”
  
  “Думаю, что нет”, - сказал Генри. “Члены вашей комиссии, я полагаю, до конца дня не будут выходить на связь. Я вернусь в свой кабинет и сделаю домашнее задание. ” Он похлопал по толстому тому.
  
  “Как пожелаешь. О— мне только что пришла в голову идея. Ты занят завтра в полдень?”
  
  “Не больше, чем обычно. Почему?”
  
  “Тогда возьми Эмми с собой на прощальную вечеринку с коктейлями у ПИФЛА. Ровно в двенадцать здесь, в конференц-зале. Будьте моими гостями ”.
  
  “Прощальная вечеринка?”
  
  “Да. Это наш последний рабочий день на нынешней сессии. Сегодня вечером мы расходимся на пасхальный перерыв. Это была идея председателя устроить эту пьянку завтра, то есть, конечно, в субботу, для всех, кто еще в Лондоне ”.
  
  “ Вы хотите сказать, что все члены комиссии покинут Лондон?
  
  “Это верно. Пасхальные каникулы. Наша маленькая счастливая семья разъедется на три недели, чтобы собраться вновь для заключительного собрания, официального голосования и объявления решения комиссии. На самом деле это немного глупо, но не было никакой возможности провести голосование до перерыва. ”
  
  “Ты мог бы сказать мне об этом раньше”, - сказал Генри. “Это все намного усложняет”.
  
  “Правда? Я подумал, что это, возможно, облегчит задачу. В любом случае, я жду вас обоих завтра”.
  
  OceanofPDF.com
  7
  
  
  
  Вернувшись в Скотленд-Ярд, сержант Рейнольдс мрачно приветствовал Генри. Он провел день в унылой работе, исследуя все пути и не оставляя камня на камне, но безрезультатно. История Петерсона казалась непоколебимой, и ее подтвердили — чего бы это ни стоило — Уэзерби и Мадлен Ла Рю. Никто из других завсегдатаев "Розового попугая" не признался, что был там во время стрельбы; и каждая зацепка, ведущая к самому Байерсу, доказывала, что это был заход в тупик. Миссис Торелли, мистер Бингхэм, мистер Уордл, мистер Тейлор — все известные контакты Байерса были опрошены еще раз без какого-либо результата.
  
  “Вашему преступнику не столько нужно быть умным, - печально заметил сержант, - сколько просто уметь держать себя в руках. Большинство из них выдают себя, потому что не могут устоять перед искушением поговорить, покрасоваться, произвести впечатление на девушку или что-то в этом роде. Байерс был не из таких. Он был образованным человеком. Он умел держать рот на замке.”
  
  Генри кратко поразмыслил над этим обобщением пользы образования, а затем сказал: “Есть еще одна зацепка, которую я хотел бы, чтобы вы развили, сержант”.
  
  “Да, сэр?” Рейнольдс заметно оживился, как собака, увидевшая, что ее хозяин взял палку. “Поводок для Байерса?”
  
  Генри сказал: “Мне нужна вся информация, которую вы можете получить об уличном происшествии, произошедшем на Оксфорд-стрит в феврале”.
  
  “Тяжкие телесные повреждения на автомобиле?” - нетерпеливо спросил Рейнольдс. “Им это слишком часто сходит с рук, если хотите знать мое мнение. Слишком сложно доказать, и они это знают. Вы думаете, что Байерс ... ? ”
  
  “Это дело, ” сказал Генри, - касается человека по имени Перейра”.
  
  “Это кто-то из испанской банды из Сохо, сэр?”
  
  “Нет, сержант. Сеньор Перейра был выдающимся юристом, одно время юридическим советником бразильского правительства. Ему было восемьдесят семь лет, и он поскользнулся на обледенелом тротуаре, — Генри сверился со своей записной книжкой, - двадцатого февраля прошлого года, недалеко от Борн-энд-Холлингсуортс. Он упал на улицу, и его переехал автобус с номером 73.”
  
  “Очень хорошо, сэр”. Сержант Рейнольдс на самом деле не вздохнул глубоко, но дал понять, что ему бы хотелось это сделать. Он обладал той же способностью выражать немое неодобрение, что и неподражаемый Дживс. “ Значит, это не имеет никакого отношения к делу Байерса, сэр?
  
  “Я действительно не знаю, сержант”.
  
  “Вы больше ничего не хотите, чтобы я сделал с Байерсом, сэр?”
  
  “Не в данный момент”.
  
  “Пресса проявляет большой интерес к этому делу, сэр”. Сержант Рейнольдс немного неловко рассмеялся. “Вы видели Новости этим утром? Эта история о том, как полиция преследует невинных автомобилистов с помощью анализаторов дыхания, в то время как честных граждан расстреливают средь бела дня ...”
  
  “Я это видел”, - сказал Генри.
  
  “Участь полицейского не из приятных, сэр. Я пойду и выясню подробности этого уличного происшествия, сэр”. Сержант Рейнольдс удалился, его сходство с Дживсом было заметнее, чем когда-либо.
  
  Генри открыл массивный документ от PIFL и начал упрямо продираться сквозь его юридическую фразеологию. Насколько он мог отделить факты от адвокатского жаргона, Генри решил, что Гордон Трапп очень справедливо подытожил ситуацию. По ходу чтения он понял, что и Мамбеси, и Галунга были очень бедными и очень большими штатами. Дополнительная полоска бесполезной земли была бы позором для любого из них. Однако ради престижа каждая сторона претендовала на эту территорию. Мамбези основывала свое дело на знаменитом договоре 1876 года, в то время как Галунга ссылалась на обычаи, естественную справедливость, этнические соображения и — самое главное — на тот факт, что она не была связана договором, заключенным от ее имени Францией. Обе стороны согласились с тем, что количество вовлеченных жителей было минимальным: Мамбеси оценил в пятьдесят человек, в то время как Галунга с показным возмущением заявил, что по меньшей мере пятьдесят шесть человек пострадают от решения комиссии. С каждой страницы гниющая скука всего спора поднималась до ноздрей, как древняя пыль на заброшенном чердаке. Было почти немыслимо, чтобы люди были убиты, чтобы насилие вспыхнуло уродливым всплеском темной энергии в результате этого анемично академического спора. И все же Перейра был мертв, как и мистер судья Финделхандер, а послеполуденную тишину “Розового попугая” разорвали выстрелы, оставив "Флаттера" Байерса истекать кровью на полу туалета.
  
  Сержант Рейнольдс вернулся до того, как Генри закончил с разбирательствами по PIFL. Он положил на стол Генри аккуратное досье. “Я думаю, вы найдете все это там, сэр”, - сказал он.
  
  Генри резко поднял голову.
  
  Лицо сержанта было тщательно подобрано под бесстрастную маску.
  
  “Вы к чему-то клоните, сержант Рейнольдс”, - сказал Генри. “Давайте. Выкладывайте”.
  
  “Возможно, это просто совпадение, сэр”.
  
  “Сомневаюсь”, - сказал Генри. “Будь хорошим парнем и избавь меня от страданий”.
  
  Рейнольдс почти улыбнулся. “Все это есть в деле, сэр. Обычный уличный несчастный случай, как вы и сказали, все зафиксировано в отчете следствия. Пожилой джентльмен был бразильцем, работал в Лондоне в каком-то международном офисе - кажется, что—то связанное с Организацией Объединенных Наций. В любом случае, он допоздна ходил по магазинам, был четверг. Шел дождь, а потом подморозило — вы помните то похолодание в конце февраля, сэр? Бордюр был обледенелым, и у мистера Перейры было плохое зрение. Водитель автобуса — мистер Симпсона из Балхэма — он дал показания, что ехал по Оксфорд-стрит со скоростью не более двадцати пяти миль в час. По его словам, он сразу же нажал на тормоза, но из-за того, что дорога была такой скользкой и бедный джентльмен упал так внезапно, без предупреждения — Что ж, было слишком поздно. Коронер сделал особый смысл сказать, что мистер Симпсон ни в коем случае не должен винить себя. Он сказал, коронер, что это был самый прискорбный несчастный случай, который подчеркнул опасность того, что пожилые и немощные люди выходят на улицу в одиночку после наступления темноты в зимнюю погоду. Он выразил соболезнования семье сеньора Перейры в Бразилии. Вердикт был, конечно, ”Смерть в результате несчастного случая".
  
  Сержант Рейнольдс сделал паузу, и Генри сказал: “Тогда давай, Рейнольдс. Выкладывай”.
  
  “Только это, сэр. Свидетели”.
  
  “А как же свидетели?”
  
  “Ну, кроме водителя автобуса, было несколько прохожих, которые дали показания, но большинство из них мало чем могли помочь. Это случилось в половине восьмого вечера, когда уже стемнело и все люди были заняты своими покупками. Большинство из них даже не заметили пожилого джентльмена до тех пор, пока он не упал. Однако был один свидетель, который выступил вперед и определенно сказал, что видел, как мистер Перейра поскользнулся. По его словам, он пытался спасти его от падения, но было слишком поздно. Коронер поблагодарил свидетеля и сказал, что он дал свои показания четко и сжато, что позволило присяжным составить хорошее представление о том, что произошло. Это помогло им вынести вердикт ”.
  
  “И этим свидетелем был... ?”
  
  “Майор Джордж Уэзерби, сэр. Это все. Просто майор Джордж Уэзерби, описанный как владелец паба "Розовый попугай” на Мейз-стрит".
  
  “Это очень интересно, сержант”.
  
  “Именно так я и думал, сэр. Я мог бы догадаться, что вы не заставили бы меня расследовать простое дорожно-транспортное происшествие просто так. Но, ради всего святого, какое отношение сеньор Перейра имел к ‘Флаттербайерз”?
  
  “Вы задаете неправильный вопрос, сержант. Вам следовало бы спросить, какое отношение "Флаттер’ Байерс имел к сеньору Перейре или к мистеру судье Финделхандеру”. Честное лицо сержанта Рейнольдса сморщилось от недоумения, и Генри ухмыльнулся. “Извините, сержант. Это было нечестно. Видите ли, у меня есть внутренняя информация”.
  
  “О да, сэр?”
  
  “О котором я пока не могу вам рассказать. Пока я не разберусь со всем этим, я не осмеливаюсь никому рассказывать, опасаясь, что меня высмеют в суде. Эти новые улики очень помогли, и я очень благодарен. Тем временем, я думаю, мне следует еще раз поговорить с майором, не так ли? Не могли бы вы позвонить ему и попросить нанести нам визит?”
  
  Рейнольдс медленно улыбнулся. “Ему это не понравится, сэр. Не дважды за один день”.
  
  “Это то, на что я рассчитываю”, - сказал Генри.
  
  Если Генри предполагал, что майор Джордж Уэзерби прибудет в испуганном или встревоженном настроении, то он быстро ошибся. Уэзерби ворвался в элегантное фойе Скотленд-Ярда, отделанное серо-белым мрамором, как разъяренный бык, рявкнул на секретаршу и, наконец, появился в кабинете Генри, возмущенно фыркая.
  
  “Что все это значит, суперинтендант?” требовательно спросил он, стукнув по столу Генри тростью с золотым набалдашником.
  
  “Пожалуйста, садитесь, майор Уэзерби”.
  
  “Будь я проклят, если сяду, пока не получу разумного объяснения. Неужели меня будут преследовать бесконечно? Во-первых, ваши парни разгуливают по всему моему пабу. Потом появляетесь вы, и я думаю, вы признаете, что я был с вами абсолютно откровенен, сэр. Тем не менее, этим утром...
  
  “Не утруждайте себя перечислением списка, майор. Я точно знаю, сколько раз у вас брали интервью”.
  
  “Тогда, может быть, вы объясните, что вы задумали, сэр. Боже Милостивый, уже почти время открытия. Неужели меня лишат средств к существованию только ради того, чтобы ...” Майор внезапно замолчал на полуслове. Он снова поднял руку с явным намерением провести еще одну демонстрацию с тростью с золотой ручкой, когда его взгляд упал на отчет ПИФЛ , который все еще лежал на столе Генри. Уэзерби громко откашлялся, а затем сказал: “Что ж, давайте покончим с этим, сэр. Чем я могу быть вам полезен?”
  
  “На самом деле, майор Уэзерби, - сказал Генри, “ это не имеет никакого отношения к делу Байерса”.
  
  
  
  “Это не так? Тогда что ... ?”
  
  “Я действительно хотел бы, чтобы ты сел”.
  
  Майор сел. Генри с интересом заметил, что тот внезапно занервничал.
  
  “В феврале вы давали показания в коронерском суде по поводу уличного несчастного случая”.
  
  “Совершенно верно”. Гладкое красное лицо майора приобрело цвет перезрелого помидора. “Крайне прискорбный несчастный случай. Бедный старый джентльмен — смерть в результате несчастного случая, конечно. Но это было несколько месяцев назад.”
  
  “Да. Действительно”, - сказал Генри. “Я понимаю, что вы были очень полезны. Коронер поблагодарил вас”.
  
  Майор улыбнулся, но его налитые кровью глаза оставались подозрительными. “Он был достаточно любезен, чтобы сделать несколько добрых замечаний. Не то чтобы я заслуживал чего—то особенного - то есть любой поступил бы так же ...”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Генри.
  
  “А? Что? Что ты хочешь этим сказать?”
  
  “Никто другой не был в состоянии сделать то же самое. Никто другой не видел, как сеньор Перейра поскользнулся и упал ”.
  
  “Ну что ж. Это был просто вопрос удачи”.
  
  “Так ли это было?”
  
  “Или невезение, с точки зрения бедного старого джентльмена”.
  
  “На редкость невезучий”, - сухо заметил Генри. На мгновение воцарилось молчание, а затем Генри спросил: “Сколько они тебе заплатили?”
  
  “Я— я прошу прощения?”
  
  Генри повторил свой вопрос.
  
  “Я понятия не имею, что вы имеете в виду, сэр. Вообще ничего. Если вы намекаете...”
  
  “Я не намекаю, что вы толкнули сеньора Перейру под автобус”, - легко сказал Генри. “Во всяком случае, не на данном этапе. Я подразумеваю, что вам заплатили значительную сумму денег за то, чтобы вы были в определенном месте в определенное время и дали определенные показания на следствии.”
  
  Казалось, майор вот-вот взорвется. “Я в жизни не слышал такой чуши. Я требую встречи со своим адвокатом ...”
  
  “Что ты вообще делал на Оксфорд-стрит в семь вечера?”
  
  “За покупками, конечно. Это был поздний вечер по магазинам”.
  
  “За пренебрежение к твоему пабу и в ущерб твоим средствам к существованию? Брось это, Уэзерби. Ты не ходил по магазинам”.
  
  “Так случилось, что в Челтенхэме у меня есть незамужняя тетя, которую я очень люблю”, - воинственно заявил Уэзерби. “У нее день рождения 28 го февраля. Я покупал для нее коробку носовых платков в магазине ”Борн и Холлингсуортс". Он свирепо посмотрел на Генри, провоцируя его опровергнуть это утверждение.
  
  “Вы отрицаете, что были кем-то большим, чем невинным свидетелем?”
  
  “Конечно, хочу”.
  
  “Тогда на данный момент больше нечего сказать”, - сказал Генри. Он встал. “До свидания, майор Уэзерби. Вам не нужно думать, что вы слышали об этом деле в последний раз. Если ты последуешь моему совету, ты пойдешь домой и все обдумаешь, а потом вернешься и расскажешь мне всю историю. В конце концов, как ты сам заметил, тебе нужно думать о средствах к существованию.”
  
  “Что вы хотите этим сказать, сэр?”
  
  “У тебя никогда не было неприятностей с полицией, не так ли? Не лично. Чем занимаются твои друзья, это их личное дело. С твоей стороны было бы глупо рисковать будущим Розового Попугая, пытаясь защитить ... ”
  
  “Вы несете несусветную чушь, сэр”.
  
  “Подумайте об этом, майор”, - сказал Генри. “Поверьте мне, я преследую не вас. Есть дела поважнее, и нам нужна ваша помощь. Однако, если вы намерены препятствовать... Он пожал плечами и вернулся к своему столу, взяв отчет PIFL .
  
  “Добрый вечер вам, сэр”, - рявкнул майор.
  
  Генри заметил, что его взгляд прикован к документу. Он очень осторожно открыл его и начал читать, когда майор, тяжело ступая, вышел из комнаты.
  
  Прошло всего несколько минут, прежде чем Генри позвонил сержанту Рейнольдсу. “Я ухожу домой, сержант”, - сказал он. “У вас есть человек, который следит за майором?”
  
  “Двое, сэр”.
  
  “Позвони мне домой, когда получишь какие-нибудь новости”.
  
  “Да, сэр. Э—э... как у вас дела, сэр?”
  
  “Кажется, я его напугал”, - сказал Генри. “Я надеюсь на это. И я надеюсь, что у него было не такое хорошее образование, как у Байерса. Если он будет сидеть смирно и придерживаться своих различных историй, мы мало что сможем сделать, чтобы поколебать его ”.
  
  Когда Генри вернулся домой, его встретил восхитительный запах креветок маренго, доносившийся из коридора. Не успел он закрыть за собой входную дверь, как из кухни вышла Эмми с подносом, уставленным бокалами, бутылкой белого вина, кубиками льда и фляжкой черносмородинового ликера.
  
  “Ради всего святого, чему все это помогает?” Спросил Генри.
  
  “Почему это должно чему-то помогать? Почему у нас никогда не должно быть приятных вещей только для нас?”
  
  “Во-первых, потому что мы не можем себе этого позволить, а во-вторых, потому что на подносе три бокала”.
  
  “Ну, как на самом деле, - сказала Эмми, “ Гордон Трапп придет на ужин”.
  
  “Ты в своем уме? Он пришел на обед”.
  
  “Я знаю, что он пришел на ланч, - сказала Эмми, - но так уж получилось, что он придет и на ужин. Я подумала, что мы могли бы выпить наше черное вино в саду. Такой чудесный вечер. Она исчезла с подносом в гостиной.
  
  Генри последовал за ней. “ Ты могла бы объяснить, ” сказал он, но она уже вышла через открытые французские окна на маленькую, обнесенную высокой стеной площадь с травой и брусчаткой, которая сошла за сад. Она поставила поднос на выкрашенный в белый цвет железный столик и сказала: “Генри, принеси еще один стул, будь добр? И включи наружный свет. Он будет здесь через минуту”.
  
  Генри как раз вынес кресло в сад, когда раздался звонок в парадную дверь. Эмми сняла фартук. “ Это, должно быть, он. Я пойду и впущу его.
  
  Генри поставил стул и сел в него. Затем он налил себе бокал белого вина с добавлением черной смородины и стал ждать развития событий. В апрельских сумерках было удивительно тепло. Минуту спустя Эмми и Гордон Трапп вышли через французские окна.
  
  “Итак, мы снова встретились, суперинтендант”, - сказал Трапп. Он широко улыбнулся. “Первый плохой пенни”.
  
  “Я, конечно, рад тебя видеть”, - сказал Генри, стараясь говорить искренне, - “но я не совсем...”
  
  “Все очень просто. Сюжет усложнился”.
  
  “Так и есть?” Генри сразу заинтересовался. “Кетсвен не ...?”
  
  “Нет, нет. Он тут ни при чем”.
  
  “Пожалуйста, присаживайтесь, мистер Трапп, и выпейте”.
  
  “Гордон, пожалуйста, миссис Тиббетт. Мы теперь старые друзья”.
  
  Эмми рассмеялась. “Конечно, мы такие. И ты должен называть меня Эмми. И, кстати, перестань обращаться к Генри "Суперинтендант". Это заставляет меня нервничать ”.
  
  “Нервничаешь? Почему? У тебя нечистая совесть?”
  
  “Конечно, видел. А ты нет?” Эмми смеялась, но Трапп внезапно посерьезнел.
  
  “Ты веришь, что у каждого есть преступная тайна, не так ли, Эмми?” - спросил он.
  
  “Это уже чересчур”, - сказала Эмми. Она налила бокал вина и замерла, держа прохладную ножку в пальцах. “Давайте скорее скажем, что очень мало людей не почувствовали бы дрожи, если бы им сказали, что у двери стоит полицейский и просит о встрече с ними. Особенно суперинтендант ЦРУ. И жены суперинтендантов не застрахованы от этого чувства, могу вас заверить.”
  
  “Как очаровательно”, - сказал Трапп. “Спасибо. Ваше здоровье”. Он взял стакан, поднял его и выпил. “Какое из ваших преступлений пришло бы вам в голову, если бы в дверь позвонили?”
  
  “О— ничего ужасного. Парковка в неположенном месте и превышение скорости — все в таком духе”.
  
  “Вряд ли стоит тратить время и таланты суперинтенданта, я бы подумал”.
  
  “Нет, слава богу”.
  
  “А как насчет тебя?” Трапп повернулся к Генри.
  
  “Я?”
  
  “У вас тоже нечистая совесть, или полицейские освобождены от ответственности?”
  
  Генри осознавал растущее чувство раздражения, которое, поскольку было иррациональным, раздражало его даже больше, чем следовало бы. Он сказал: “Полицейские ни от чего не освобождены. Напротив, они должны поддерживать гораздо более высокие Стандарты, чем обычные люди ”. Это прозвучало напыщенно, даже когда он это сказал; он также сознавал, что не обращался напрямую к Траппу, потому что после замечания Эмми он не чувствовал, что может сказать “Мистер Трапп” и все же он не мог заставить себя назвать этого человека “Гордон”.
  
  Эмми быстро сказала: “Гордон звонил мне примерно полчаса назад, дорогая. Он пытался дозвониться до тебя, но ты уже ушла из офиса”. Обращаясь к Траппу, она добавила: “Генри только что вернулся домой, и у меня не было времени все объяснить. Мне очень жаль”.
  
  “Моя дорогая Эмми, ” сказал Трапп, - я не вижу никакой возможной причины, по которой ты должна о чем-то сожалеть. Ты самое близкое к ангелу существо, с которым большинство из нас, вероятно, столкнется в этом порочном мире.”
  
  Вспышку гнева Генри не смягчил тот факт, что Эмми порозовела и сказала: “О, не будь идиотом, Гордон”, - с явным удовольствием. Последовала небольшая неловкая пауза, а затем она продолжила: “Ну, в любом случае, Гордон сказал, что должен сказать тебе что-то важное, дорогая, поэтому я пригласила его на ужин. А теперь я должна вернуться на кухню, иначе ничего не получится.”
  
  Пауза после ухода Эмми была еще более долгой и неловкой. Затем Генри сказал: “Ну? Что ты хотел мне сказать?”
  
  Вместо ответа Трапп спросил: “Вы нашли время прочитать отчет PIFL ?”
  
  “Не в деталях. Я просмотрел это”.
  
  “Пришли к какому-нибудь выводу?”
  
  “Не совсем”, - сказал Генри. “Только это. Если бы у меня не было некоторых ... некоторых независимых доказательств того, что ваша теория может быть правильной, я бы без колебаний сказал, что мы оба были совершенно безумны, если хоть на мгновение восприняли это всерьез. ”
  
  “Загадочно”, - сказал Трапп. Он осушил свой бокал и поставил его на стол.
  
  “Совсем не загадочно”, - сказал Генри. “Я отношусь к этому серьезно, потому что у меня есть другие доказательства. Я не могу поверить, что вы отнеслись бы к этому серьезно, если бы у вас тоже не было других доказательств. Кое-что, о чем ты мне еще не рассказал.”
  
  “В некотором смысле, именно по этому поводу я и пришел к вам”, - сказал Трапп. “Не могу ли я еще чего-нибудь выпить?”
  
  “Конечно. Мне жаль”. Генри прекрасно знал, что тот намеренно проигнорировал пустой стакан. Он снова наполнил его. “Ну?”
  
  Трапп откинулся на спинку стула, вытянув длинные ноги. “Когда я был в Мамбеси, “ сказал он, - у меня там было довольно много друзей. В этих захолустных местах встречается довольно много европейцев. Бродяги, бездельники, идеалисты, неудачники ...”
  
  “В твоих устах это место звучит как роман Моэма двадцатых годов”, - сказал Генри.
  
  “Ну, я боюсь, что это действительно очень похоже на это. Есть также более практичные белые люди, наемники, торговцы, искатели приключений. Единственный общий знаменатель - индивидуализм, нелюбовь к авторитетам.”
  
  Генри рассмеялся. “Я бы подумал, что нынешнее правительство Мамбезии более авторитарно, чем...”
  
  “Ах, ” сказал Трапп, “ но власть гибкая, податливая. По крайней мере, так думают эти парни. Иногда они утыкаются носом в стальную стену. Это всегда заставляет их выглядеть такими удивленными. Вы можете увидеть это на их лицах — как раз перед тем, как они умрут.”
  
  “Я бы хотел, чтобы ты прекратил эту мелодраму и перешел к делу”, - сказал Генри.
  
  Трапп проигнорировал его. “Майк Ханимен, “ сказал он, ” был моим приятелем в Мамбези. Он пилот. Он верит в авиакомпании свободного предпринимательства. Он основал концерн под названием Mambesi-Galunga Airlines, в состав которого входили он сам, еще один смертельно раненый пилот, штурман-алкоголик и несколько местных механиков. Его флот состоял из трех потрепанных "Дакот", которые никогда не получили бы сертификатов летной годности ни в одной цивилизованной стране. Он летал отовсюду куда угодно, пока ему платили, и думал, что у него пятьдесят на пятьдесят шансов добраться туда живым. Он не беспокоился о своем грузе — или о чем-то еще.”
  
  “Ты говоришь о нем в прошедшем времени”, - сказал Генри. “Он мертв?”
  
  Последовала крошечная пауза. Затем Трапп сказал: “Как ни странно, нет. Отнюдь. На самом деле, он появился в моем офисе через полчаса после того, как вы покинули его сегодня днем”.
  
  “Чего он хотел?”
  
  “Если быть абсолютно точным, он хотел занять денег”, - сказал Трапп. “Он на грани срыва. Его вышвырнули из Мамбеси, а все его самолеты, оборудование и активы были конфискованы. Когда я говорю ‘вышвырнули’, остальные его несчастные сообщники арестованы. Майк тоже был бы таким, но он скользкий, как угорь, и у него есть что-то вроде инстинкта относительно опасности. Он почуял, что происходит, и переправился через границу в Галунгу на одноместном легком самолете, который позаимствовал у торгового конкурента. Если ‘позаимствованный’ - правильное слово, в чем я сомневаюсь. В любом случае, к тому времени, когда Мамбези понял, что пропал без вести, и попросил Галунгу выдать его, Майк переехал в Южную Африку. Он потратил свой последний цент на обратный билет в Англию, и вот он здесь, совершенно разоренный. Что может быть естественнее, чем то, что он должен разыскать своего старого друга Гордона Траппа, который, как сообщают ему его шпионы, имеет постоянную работу в Лондоне в PIFL и, следовательно, хорош хотя бы по цене еды и ночлега?”
  
  “Я не помню, чтобы читал об этом в газетах”, - сказал Генри.
  
  “ Мой дорогой Генри, конечно, ты этого не знаешь. Это не тот способ, которым все делается. Ты должен это знать. Однако нет никаких сомнений в том, что Мамбези интересуется моим другом Майком ”.
  
  “Что он натворил? Почему его имущество было конфисковано, а коллеги арестованы?”
  
  Трапп снисходительно улыбнулся. “Это глупый вопрос, ” сказал он, “ на который вы можете ожидать только глупого ответа. Официальная причина заключалась в том, что он пренебрежительно отзывался о премьер-министре и режиме и пытался подкупить чиновников. Настоящая причина, вероятно, заключалась в том, что правительство Мамбеси считало, что они сами смогут найти применение паре Дакот. Но все это не имеет значения. Трапп посмотрел на Генри и рассмеялся. “В самом деле, суперинтендант, вы похожи на маленького ребенка, которому только что рассказали сказку братьев Гримм. Вы слишком долго прожили в Англии, старина. Вы принимаете закон и порядок как должное. Вы думаете, что общество можно четко разделить на законопослушных граждан и преступные классы.”
  
  “Это неправда”, - сказал Генри.
  
  “Тем не менее, вы глубоко шокированы мыслью о том, что целый правительственный департамент коррумпирован и беззаконен. Не так ли?”
  
  “Конечно, я не такой”, - сказал Генри. “Все знают, что такие вещи случаются”. Но внутренний голос подсказывал ему, что Трапп, по крайней мере отчасти, прав. Все это дело привело его в регионы, где стандарты жизни больше не применялись. Потом он подумал о леди Бутл и ее сумке с вязаньем, и совпадение двух миров показалось ему настолько нелепым, что он громко рассмеялся.
  
  Трапп неправильно понял это. “Вам это может показаться забавным, “ сказал он, - но это может быть далеко не забавно для Майка - и для Кетсвена”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Генри. “Я смеялся совсем над другим. На самом деле, над собой. Продолжай”.
  
  Трапп сказал: “Когда Майк улетел из Мамбези на том крошечном самолете, он был слишком осторожен, чтобы лететь обычным рейсом в Лунгавиль. Он просто направился к ближайшему возможному пункту на границе, для чего нужно было пересечь горы Голубого Дыма.”
  
  “В маленьком одноместном самолете?”
  
  “Очевидно, есть перевал, через который можно пролететь на маленьком самолете — если ты знаешь дорогу, что и сделал Майк. Как вы знаете, если вы читали отчет PIFL , участок местности между горами и рекой со стороны Галунги довольно бесплоден и необитаем, за исключением нескольких кочевых пастухов. Вот почему Майк был так удивлен, когда заметил лагерь.
  
  “ Разбить лагерь?
  
  “В предгорьях гор на стороне Галунга, в центре спорной территории. Майк говорит, что с земли это было бы вообще не видно, но с воздуха он мог видеть, что была проложена хорошая тропа, почти дорога, по его словам, через перевал со стороны Мамбеси, заканчивающаяся в этом лагере. И это был не просто лагерь. Там было оборудование, шахтерское оборудование.”
  
  “Итак, вы пришли к выводу, что Мамбеси прокладывает экспериментальные шахтные стволы в предгорьях гор Голубого Дыма в спорном районе?”
  
  “Похоже на то. И если они нашли что-то ценное...”
  
  “ Ладно, ладно. Тебе не обязательно объяснять это по буквам. Генри поставил свой бокал. “Они видели его?” - спросил я.
  
  “Видишь его?” Трапп рассмеялся. “ Мой дорогой старый разведчик, они не только видели его, но и пытались пристрелить.
  
  “Значит, они были вооружены?”
  
  “ Только с армейскими винтовками. Что объясняет побег Майка; но он говорит, что у него было несколько неприятных моментов. Это был всего лишь крошечный биплан, и он не мог поднять его выше, чем на пару сотен футов.
  
  “Я думаю, “ сказал Генри, - что мне следует поговорить с этим человеком, Ханименом. На самом деле, я думаю, что с ним должны поговорить несколько человек, люди старше меня и в других отделах — как можно скорее. Где он сейчас?”
  
  “Я оставил его в своей квартире”, - сказал Трапп. “Я снабдил его бутылкой виски и банкой печеных бобов и сказал, чтобы он поел сам, а затем лег спать на диване”.
  
  “Тогда давайте прямо сейчас позвоним и вызовем его сюда”, - сказал Генри. “Обед наверняка растянется на целый рот, и, возможно, он будет даже вкуснее, чем банка печеных бобов”.
  
  Но из квартиры Гордона Траппа не последовало ответа.
  
  Телефон звонил монотонно и настойчиво в течение установленного промежутка времени, а затем автоматически переключился обратно на гудок.
  
  “Попробуй еще раз”, - сказал Генри. “Иногда звонят по неправильному номеру”.
  
  Они попробовали это трижды, и всегда с одним и тем же результатом.
  
  “Это очень странно”, - сказал Трапп. “Где он может быть?”
  
  “Я полагаю, в местном кафе за пинтой пива”, - сказал Генри.
  
  “Что, с бесплатным виски в доме?”
  
  “О, я не знаю”, - сказал Генри. “Разливное пиво есть разливное пиво, и средний англичанин в свой первый вечер дома из чужих краев устремится в ближайший паб, как почтовый голубь. Давай поужинаем, а потом я поеду с тобой домой. Он наверняка вернется к тому времени.”
  
  OceanofPDF.com
  8
  
  Креветки маренго были восхитительны, как и салат из свежих фруктов и кофе, но, как с интересом отметил Генри, Гордон Трапп был не в настроении засиживаться за едой. Несколько раз он смотрел на часы и, наконец, сказал: “Пожалуй, нам пора, старина. Уже девять часов”.
  
  Генри нарочито медленно закурил сигарету. На самом деле, он был не в настроении медлить, но стоило задержаться на несколько мгновений, чтобы понаблюдать за реакцией Траппа на очевидное отсутствие у него какого-либо чувства срочности. “Спешить некуда”, - сказал он. “Дай парню время до закрытия. Выпей еще кофе”.
  
  “Я думал, ты спешишь повидаться с ним”.
  
  “Да. Но я не смогу его увидеть, если его там не будет, и я не собираюсь обыскивать все пабы Южного Лондона”.
  
  “Он наверняка уже будет дома”. Трапп был похож на кота на горячих кирпичах.
  
  “Почему бы тебе не попробовать позвонить ему еще раз?” Предложила Эмми. “Тогда, если он там, ты можешь сразу же отправиться туда”.
  
  Гордон Трапп вышел в холл через несколько мгновений, и Генри услышал тихое жужжание циферблата, когда набирал номер. Затем тишина. Мгновение спустя Трапп вернулся в комнату.
  
  “Ладно, ” сказал он, “ пошли. Он там”.
  
  “Ты говорил с ним?” Генри был заинтригован.
  
  “Нет, я этого не делал”.
  
  “Тогда как?..”
  
  “У меня сигнал занято”, - сказал Трапп. “Это означает, что он пользуется телефоном, значит, он должен быть там”.
  
  “Если только кто-то другой не пытается дозвониться на твой номер”, - заметил Генри. “Это также даст тебе сигнал ”занято"".
  
  “О, ради всего святого, если тебя это не устраивает, пойди и попробуй набрать номер еще раз для себя”.
  
  “Думаю, я так и сделаю”, - сказал Генри.
  
  Номер по-прежнему был занят.
  
  “Ты видишь?” Трапп уже надевал пальто. “Это не мог быть другой звонивший, иначе они бы уже сдались. Майк, должно быть, звонит, так что давайте туда. До свидания, Эмми. Спасибо за чудесный ужин — и пусть нечистая совесть не беспокоит тебя чрезмерно. Знаешь, мы все страдаем одинаково.”
  
  Эффингем-корт был огромным, безликим зданием со служебными квартирами, построенным недалеко от вокзала Виктория в тридцатых годах. Будучи микрокосмом внешнего мира, он был оборудован как деревня, с собственным комплексом магазинов, слегка обшарпанным рестораном, определенно обшарпанным коктейль-баром, рядом телефонных будок, бассейном в подвале и кортами для игры в сквош. На верхних этажах коридоры — похожие на переулки, с их потертым зеленым ковром и облупленными стенами, облицованными буковым деревом, - тянулись во всех направлениях; и по всей длине этой сложной сети стояли анонимные двери с привинченными к ним металлическими номерами почти астрономического размера. Эти двери охраняли печальное уединение сотен одиноких людей, поскольку в Эффингем-Корте не было ни домов, ни семей. Его обитателями были перелетные птицы, одинокие волки, люди без корней в городе. Все квартиры были одноместными, все были меблированы и все сдавались на неделю.
  
  Было половина десятого, когда Генри и Гордон поднялись на лифте на десятый этаж и прошли по зеленому коридору несколько сотен ярдов, пока не подошли к двери с табличкой 1087. Трапп достал из кармана ключ и открыл дверь. В крошечном холле было темно, но в гостиной за ним горел свет.
  
  “Майк?” Трапп толкнул дверь гостиной и вошел. “Привет, Майк, я принес...”
  
  Внезапно он замолчал и замер. Генри, последовавший за ним, сразу увидел, что комната пуста.
  
  “Майк!” Трапп позвал громче. В маленькой комнате было очень тихо.
  
  Трапп сказал: “Он, должно быть, в ванной”. Но Генри увидел через открытую дверь ванной, что там тоже никого нет. Крошечная кухня тоже была пуста, но возле электрической плиты стояла нераспечатанная банка печеных бобов. Не было никаких признаков бутылки виски.
  
  “Похоже, - сказал Генри, “ что твой друг все еще на свободе”.
  
  “Этого не может быть. Телефон был занят”.
  
  “Или, скорее, ” поправился Генри, - он, должно быть, вошел, позвонил по телефону и снова вышел”.
  
  “Какого черта он это сделал? В любом случае, у него не было денег”.
  
  “Ты не одолжил ему ничего, как он тебя просил?”
  
  “Я не мог. У меня практически не было с собой наличных, и банки были закрыты. Я сказал ему, что дам ему немного завтра, когда ПИФЛ расплатится со мной ”.
  
  “Возможно, - предположил Генри, - он позвонил другому другу, который смог выдать ему аванс, достаточный для приличного ужина в ресторане. Похоже, он не ел бобы, так что...”
  
  “Он сказал мне, что больше никого не знает в Лондоне”, - сказал Трапп. “И вообще — вот, минутку. Его рюкзак тоже пропал”.
  
  “Рюкзак?”
  
  “Это был весь багаж, который у него был, старый потрепанный рюкзак цвета хаки с кое-какой одеждой и зубной щеткой. Он не взял бы это с собой только для того, чтобы пойти куда-нибудь перекусить. Черт бы побрал этого человека. Его просто оттолкнули, и даже записки не оставили...”
  
  Генри одарил Траппа долгим, серьезным взглядом. Затем он сказал: “Вы, случайно, не очень искусный розыгрыш, мистер Трапп?”
  
  “Что ты под этим подразумеваешь?”
  
  “Только то, что у меня нет ни малейших доказательств того, что Ханимен когда—либо был здесь - или что он вообще существует, если уж на то пошло. На самом деле, это возможно ...” Генри замолчал. Он подошел к маленькому столику у дивана, где стоял облупленный грязно-белый телефон. Он достал из кармана чистый носовой платок, обернул им руку и осторожно снял трубку. Маленький кусочек сложенного картона упал на пол.
  
  “Что ?..” - Начал Трапп.
  
  “Вот и объяснение сигнала занятости”, - сказал Генри. Его голос звучал немного мрачно. “Мне показалось, что я услышал слабое жужжание, когда мы входили. Телефон был заклинило так, что он, по сути дела, не снимался с крючка.”
  
  “Но это не имеет смысла. Ранее мы не получали ответа”.
  
  “Этот факт, - сказал Генри, - не ускользнул от меня. Вы дали Ханимену ключ от этой квартиры, не так ли?”
  
  “Да. Мой запасной”.
  
  “У кого-нибудь еще есть такой?”
  
  Трапп немного поколебался, прежде чем сказать: “Нет. Есть только два ключа”.
  
  “Что ж, ” сказал Генри, - похоже, у меня нет другого выхода, кроме как отнестись к ситуации серьезно”.
  
  “Он обязательно появится завтра”, - сказал Трапп. “Ты не знаешь старину Майка...”
  
  “Я сказал ‘серьезно’, “ сказал Генри. “Если история, которую вы мне рассказали, правдива, Ханимен - важный свидетель, и он в крайней опасности. Если я начну полномасштабную охоту на него прямо сейчас, есть небольшой шанс спасти ему жизнь, но я бы не хотел ставить на это. Если все это розыгрыш, я, вероятно, сверну тебе шею.”
  
  “Послушай, старина...”
  
  “Твой паспорт в порядке?”
  
  “Да, конечно. Почему?”
  
  “Возьми это с собой”, - сказал Генри. “Ты не вернешься в эту квартиру еще некоторое время”.
  
  “Что, черт возьми, ты имеешь в виду?” Требовательно спросил Трапп.
  
  “Не будь идиотом”, - коротко сказал Генри. “Если Ханимен в опасности, то и ты в опасности. Вероятно, они надеялись свести вас обоих. Теперь вы отправитесь в холодильную камеру для вашей же безопасности, и никаких споров, пожалуйста.”
  
  Следующим шагом Генри было позвонить в Скотленд-Ярд и договориться о том, чтобы за ним и Траппом приехала машина из Эффингем-корта. Затем он вставил картонный клинок в телефон, и двое мужчин спустились на лифте. Когда они выходили, к главному входу Эффингем-Корта подъехала обычная машина, за рулем которой сидел невзрачный мужчина в плаще. Они сели в машину и вскоре направились в ближайший Скотленд-Ярд. Насколько Генри мог судить, никто посторонний не знал об их визите в Эффингем-корт.
  
  Вернувшись в свой офис на пятом этаже, Генри первым делом организовал рассылку описания Ханимена по всем полицейским машинам столичного региона и подразделениям по всей стране - услуга, выполненная Управлением уголовного учета с впечатляющей скоростью и эффективностью. Самым сложным было получить точное описание Ханимена. В этом Генри пришлось полностью положиться на Гордона Траппа, который проявил обычную человеческую неспособность вспомнить цвет глаз, волос, цвет лица и одежду человека, в обществе которого он недавно провел несколько часов. В конце концов, однако, он решил, что Ханимену было от сорока пяти до пятидесяти лет, он был выше шести футов ростом, крепкого телосложения, со светлыми волосами, слегка поседевшими, и загорелым лицом. Глаза у него были либо голубые, либо серые. Насколько Трапп мог вспомнить, на нем были старые брюки из кавалерийской саржи, синяя рубашка, бежевый пуловер и куртка из овчины. Он вполне мог нести древний армейский рюкзак.
  
  Покончив с этим, Генри отправил Траппа в столовую выпить кофе и начал изучать отчеты, переданные офицерами в штатском, которым было поручено следить за майором Уэзерби. Это было не очень полезно.
  
  Оказалось, что Уэзерби после беседы с Генри взял такси из Скотленд-Ярда и вернулся прямо в "Розовый попугай", на свой обычный пост за частным баром. Детектив, у которого хватило смелости остаться в этом святилище ради вечерней попойки, сообщил, что выходил из бара только один раз, чтобы позвонить по телефону в 19:18 вечера .В этом звонке не было никакой тайны. Он был сделан по просьбе мисс Ла Рю, которая тоже была в баре. Она попросила своего дядю позвонить на местную стоянку такси и заказать такси, которое заберет ее сразу же возле паба. Как только майор доложил, что такси выехало, мисс Ла Рю покинула бар, а Уэзерби вернулся к своим обязанностям бармена.
  
  Детектив сообщил, что остальные посетители бара состояли из обычной клиентуры сомнительных личностей. Он надеялся, что его не узнают, но был уверен, что все знали, кто и что он такое, по той веской причине, что разговор шел, без исключения, на уровне наивной невинности, которого редко удавалось достичь раньше в частном баре "Розового попугая". У офицера создалось отчетливое впечатление, что над ним насмехаются. Тем не менее, он упрямо оставался на своем посту до закрытия, как и майор.
  
  Второму помощнику досталась менее завидная задача нести вахту на улице снаружи. Его отчет по большей части состоял из унылого и подробного списка прибывших и отбывших. Как и следовало ожидать, некоторые посетители были известны ему в лицо и упоминались по имени. В остальном описания были краткими. “Прибыл в 8:14 вечера, один мужчина, примерно 26 лет, темные волосы, синий костюм, небольшие усы, рост около 5футов 9 дюймов”. Сегодня в 8:24 вечера, 2 мужчины, 1 темноволосый, 1 светлый, плащи, фетровые шляпы. Уехал на белом Ford Cortina, Нет ... ”. и так далее. Запись на 19:20 ВЕЧЕРА рассказала, что мисс Мадлен Ла Рю вышла из здания в норковой шубе поверх бежевого костюма. Мгновение спустя к тротуару подъехало такси — номер указан должным образом. Мисс Ла Рю села в него, и он уехал в южном направлении. Похоже, она вернулась в "Розовый попугай" одна и на такси в 9:34 вечера . Возвращаясь, она несла с собой небольшой чемодан и сумочку. Ко времени закрытия паб опустел, и Уэзерби запер его. С тех пор до 11:00 вечера, когда было передано сообщение по телефону, никто другой не входил в помещение и не покидал его.
  
  Генри позвонил дежурному сержанту. “Этот человек — как его зовут?— Парсонс, парень, который дежурил возле "Розового попугая" этим вечером. Он все еще там?”
  
  Сержант сверился со своими записями. “Нет, сэр. Он отключился в одиннадцать, после того как подал рапорт. Его заменил детектив-констебль Франклин. К этому времени Парсонс уже будет дома и в постели.”
  
  “Тогда поднимите его снова”, - сказал Генри. “Я хочу с ним поговорить. Да, телефон подойдет”.
  
  Сонный констебль Парсонс ответил Генри с некоторым удивлением. Да, сказал он, на самом деле он был достаточно близко, чтобы понять, что мисс Ла Рю сказала таксисту. Он не включил это в свой отчет, потому что не был уверен, что правильно уловил суть. Ему было очень жаль. Ему сказали доложить о Уэзерби, а он не понял …
  
  “Хорошо, хорошо, - сказал Генри, “ просто продолжай. Куда она поехала на том такси?”
  
  “Ну, сэр, мне это показалось похожим на "Домино", знаете, на клуб в Сохо. Вот на что это было похоже”.
  
  “Могло ли это быть дело рук Доминика?” Спросил Генри.
  
  Парсонс поколебался. “Да, я полагаю, что это могло быть, сэр. На самом деле это было бы более вероятно, не так ли? Я имею в виду, для такой умной молодой леди. Отель Доминика очень эксклюзивный и дорогой...”
  
  “Я знаю все об отеле Доминик”, - сказал Генри. “Теперь, что насчет номера такси, которое привезло ее домой в 9:34. Этого нет в вашем отчете”.
  
  “Я знаю, сэр. Я записал это, но, боюсь, я не подумал ...”
  
  “Тебе стоит как-нибудь попробовать”, - сказал Генри. Он очень устал и знал, что ведет себя раздражительно.
  
  “Мне действительно очень жаль, сэр”. Голос Парсонса звучал так, словно он вот-вот разрыдается.
  
  Генри, намеренно стараясь выглядеть теплым, сказал: “Не берите в голову, констебль. Вы хорошо сделали, что обратили на это внимание. Давайте закончим”.
  
  Парсонс бодрым голосом сказал, что только возьмет свой блокнот, и мгновение спустя продиктовал номер такси. Затем он сказал: “Если вас так интересует мисс Ла Рю, сэр, есть еще кое-что”.
  
  “Что-то еще, что не вошло в ваш отчет?”
  
  “Репортаж был о Уэзерби, сэр, и это казалось такой мелочью, только мне показалось немного забавным”.
  
  “Ну, и что это было?”
  
  “Что ж, сэр, вы увидите в отчете, что, когда мисс Ла Рю вернулась в паб, у нее был с собой чемодан. И когда она выходила из такси, она была — ну, сэр — она как бы вертела его в руках, держа только одним пальцем. И я подумал про себя: ‘Он пустой, этот чемодан. Интересно’ почему у нее с собой пустой чемодан? Это все, сэр.”
  
  Первые по-настоящему интересные новости поступили в 2:00 ночи, когда Генри совещался с сонным, но заинтересованным сотрудником Министерства иностранных дел, которого подняли с постели и, протестуя, доставили в Скотленд-Ярд. Новость пришла в виде телефонного звонка от сержанта Рейнольдса. Он только что допросил водителя такси, который отвез мисс Ла Рю домой, и подумал, что Генри следует узнать об этом немедленно. Человек из министерства иностранных дел ушел, и его место занял сержант.
  
  Водитель, по словам Рейнольдса, был веселым, симпатичным мужчиной лет пятидесяти по имени Джек Уотерспун. Он отчетливо помнил, как водил мисс Ла Рю в "Розовый попугай". По его словам, в то время это показалось ему немного странным, потому что он видел, как леди выходила из другого такси на Кенсингтон-Хай-стрит, недалеко от Понтингса, и расплачивалась с ним. У нее был небольшой чемодан. Как только другое такси отъехало, она позвонила Уотерспуну и попросила его отвезти ее в "Розовый попугай". Возле паба она выскочила из такси, словно в спешке, сунула ему в руку плату за проезд плюс щедрые чаевые и быстро вошла в дом, открыв дверь своим ключом.
  
  Примерно час спустя, по словам Уотерспуна, другой пассажир обратил его внимание на тот факт, что на заднем сиденье его такси был оставлен брезентовый рюкзак. Уотерспун не был уверен, кто из его пассажиров оставил его там, потому что он был сложен и задвинут за одно из откидных сидений в очевидной попытке скрыть. Возможно, это было там весь вечер. Уотерспун завершил свое дежурство, которое заканчивалось в 1:00 ночи, а затем отправился домой, прихватив с собой рюкзак. Он намеревался сдать его утром в бюро находок. Теперь рюкзак лежал на столе Генри. Он был старым, в пятнах от путешествий и пустым; но на клапане несмываемыми чернилами были выведены инициалы М.Х.
  
  Генри дал несколько срочных инструкций Рейнольдсу, сделал несколько телефонных звонков, а затем послал за Гордоном Траппом, который был, мягко говоря, недоволен. Он ввалился в офис, как сонный медведь, после того как его грубо подняли со скамейки в столовой, где он сорок раз неловко подмигнул.
  
  “Ради бога, Тиббетт”, - начал он, прежде чем Генри успел открыть рот, “ "это не шутка. Продержал меня здесь всю ночь, как будто я был чертовым подозреваемым. Я не понимаю, почему... Он остановился как вкопанный и протер глаза. Затем он сказал: “Это рюкзак Майка”.
  
  “Спасибо”, - сказал Генри. “Извини, что разбудил тебя, но я надеялся, что ты сможешь это идентифицировать”.
  
  Трапп тяжело опустился на стул, освобожденный сотрудником министерства иностранных дел. Он спросил: “Где вы это нашли?”
  
  “Это было оставлено на заднем сиденье такси вчера вечером около половины десятого”.
  
  “А Майк?”
  
  “Бог его знает”.
  
  “Вы его еще не нашли?”
  
  “Нет, пока нет”.
  
  “Но, Боже мой...”
  
  “Мы делаем все, что в наших силах. Теперь мы можем быть достаточно уверены, что его исчезновение не было добровольным. Его похитили, и были предприняты все усилия, чтобы создать впечатление, что его вообще никогда не существовало. Если бы похитители не допустили элементарную ошибку ...”
  
  “Что это было?” В голосе Траппа звучал интерес.
  
  “Оставил кусочек картона в твоем телефоне”, - сказал Генри. “Если бы не это, я мог бы легко отказаться верить в существование Ханимена ...”
  
  “Но я дал тебе слово ...”
  
  “Возможно, вам будет интересно узнать, ” сказал Генри, - что и Мамбези, и Галунга отрицают, что когда-либо слышали об этом человеке”.
  
  “Это неудивительно...”
  
  “Ранее этим вечером ты обвинил меня в наивности”, - сказал Генри. “Я думаю, теперь мы можем считать, что все кончено. Вам чрезвычайно повезло, что в вашу неправдоподобную историю поверили; и если бы я отказался вас слушать, это было бы слишком плохо для Ханимена. Его рюкзак был бы передан в бюро находок, где он бы плесневел месяцами. Его содержимое почти наверняка сожгли. Ханимен исчез бы навсегда, не задавая лишних вопросов.”
  
  “Но я бы ...”
  
  “Совершенно верно. Только ты знал, что Ханимен был в Англии. Так что от тебя тоже избавились бы.” Генри постучал карандашом по столу. “Теперь, что мы должны помнить, так это то, что, насколько нам известно, похитители думают, что им это удалось. Их следующим шагом будет ваше устранение”.
  
  Трапп выглядел совершенно бодрым и явно испытывал неловкость. “Я понимаю, что ты имеешь в виду, старый разведчик”, - сказал он.
  
  “Я рад, что ты наконец-то немного серьезно относишься к своей собственной позиции”, - сказал Генри. “Теперь мы должны исходить из предположения, что наши друзья не знают о вашем визите в Эффингем-Корт после ужина и о вашем присутствии здесь. Итак, вот как мы собираемся это разыграть. Этим вечером вы рано ушли ужинать с друзьями в Челси, оставив Ханимена в своей квартире. Ваш ужин закончился настоящей вечеринкой, фактически, вы все отправились в ночной клуб. Затем твои друзья убедили тебя вернуться и провести остаток ночи в их доме. Теперь я понимаю это, поскольку ПИФЛ обеспокоен, с завтрашнего дня вы в отпуске.”
  
  “Да, за исключением вечеринки с коктейлями”.
  
  “Боюсь, тебе будет этого не хватать”, - сказал Генри. “Ты внезапно решил отправиться в путешествие на Континент”.
  
  “А я? Когда я уезжаю?”
  
  “Завтра утром, или, скорее, сегодня. Ты вылетишь в Париж первым рейсом”.
  
  “Но у меня нет денег ...”
  
  “Это будет предоставлено. К счастью, у вас есть паспорт. Из Парижа вы отправитесь на Лионский вокзал и сядете на поезд, идущий на юг. На первой же доступной остановке вы тихо сойдете с поезда и самым неудобным из возможных маршрутов отправитесь в Амстердам. Там у вас будет встреча на террасе перед отелем "Американ" в двенадцать часов дня в воскресенье. Или в большом баре, если будет шумно.”
  
  Трапп выглядел слегка ошеломленным. “ Свидание с кем?
  
  “Со мной, - сказал Генри, - и с Эмми. Мы решили провести короткий отпуск в Голландии”.
  
  Трапп пожал плечами и рассмеялся. “Я начинаю понимать, что происходит, - сказал он, - когда ты решаешь отнестись к чему-то серьезно. Тем временем...”
  
  “Тем временем, ” сказал Генри, “ Эмми ждет тебя”.
  
  “Эмми? Где?”
  
  “У Дорабеллы”.
  
  “У Дорабеллы”?
  
  “Разве ты этого не знаешь? Дискотека на Бин-стрит, Мэйфейр. Эмми и сержант Рейнольдс в настоящее время устраивают скандал. Ты присоединишься к ним там; вы все уйдете, когда заведение закроется в половине пятого; и ты отправишься домой в Челси с Эмми. Она предложит тебе нашу свободную кровать на ночь.
  
  “Я потерял дар речи”, - сказал Гордон Трапп.
  
  Генри улыбнулся. “Это уже что-то, не так ли?” - любезно сказал он. “А теперь тебе лучше поторопиться, иначе Дорабелла поставит ставни раньше, чем ты доберешься туда. Вот немного денег. Я дам тебе еще немного и билет на самолет дома.”
  
  Когда Трапп выходил из офиса, Генри поднял телефонную трубку. Он сказал: “Соедините меня, пожалуйста, с Парсонсом, парнем, который сообщил о мисс Ла Рю ...”
  
  У двери Трапп остановился как вкопанный, а затем снова повернулся лицом к Генри. “ Что там насчет мисс Ла Рю? ” требовательно спросил он.
  
  Генри положил трубку. “ Прошу прощения?
  
  “Я спросил:‘Что там насчет мисс Ла Рю?" — на случай, если ты не расслышал с первого раза. Черт возьми, оставь ее в покое”.
  
  Генри был озадачен. “ Ты ее знаешь?
  
  “Ну, конечно, хочу. И я отказываюсь втягивать ее в...”
  
  “Подождите минутку”, - сказал Генри. “Я должен прояснить ситуацию. Вы друг Мадлен Ла Рю...”
  
  “Madeleine? Кто такая Мадлен?”
  
  “Мисс Ла Рю, конечно”.
  
  Трапп расслабился. “О, я понял. Извини, старина. Случай ошибочного опознания. Но это довольно необычное имя”.
  
  “Вы знаете мисс Ла Рю?”
  
  “Конечно, старик. И ты тоже. Прекрасная секретарша, с которой я тебя познакомил сегодня днем, Ивонн Ла Рю. Ну, пока. Я пойду к Дорабелле ”.
  
  Эмми и сержант Рейнольдс развлекались. Эмми давно перестала удивляться чему бы то ни было, о чем бы ни попросил ее Генри, и когда он позвонил ей в 2:00 ночи и сказал, чтобы она надела свои нарядные тряпки и ждала сопровождающего в такси, который заберет ее и повезет танцевать, она просто сказала: “О, очень хорошо. На самом деле я не спал.”
  
  Сержант Рейнольдс испытывал явные опасения по поводу того, чтобы сопровождать жену своего начальника в шикарное ночное заведение таким образом, чтобы предложить веселый вечер в городе с подругой; но природное хорошее настроение Эмми и беззастенчивое удовольствие от дискотеки вскоре сломили его сдержанность. Он обнаружил, что она была хорошей танцовщицей, а также забавной собеседницей, и к тому времени, когда появился Гордон Трапп, любой мог быть обманут, думая, что это был веселый тет-а-тет и что ни одна из сторон не была особенно рада, что ее прервали, даже старый друг.
  
  Однако они заказали еще бутылку вина, а затем Дорабелла с сожалением объявила, что закрывается на вечер, или, скорее, на утро. Поэтому было вызвано такси, которое отвезло всех троих гуляк обратно в Челси. Там оно высадило Эмми и Траппа, прежде чем отвезти Рейнольдса к нему домой в Баттерси. За инцидентом с интересом наблюдал очень холодный, скучающий человек, который в течение нескольких часов осматривал дом. Он был очень рад, что может позвонить и сообщить о своем отчете и отправиться спать.
  
  Внутри дома Эмми спросила: “Ради всего святого, что все это значит?”
  
  Гордон Трапп поднял брови: “Разве ты не знаешь?”
  
  Эмми ухмыльнулась. “С Генри, - сказала она, - я за эти годы научилась сначала подчиняться приказам, а потом задавать вопросы”.
  
  “Он всегда так мелодраматичен в своих методах?”
  
  “Нет”, - сказала Эмми, слегка нахмурившись. “На самом деле, Генри совсем не мелодраматичен. Он, должно быть, относится к этому очень серьезно — что бы это ни было”.
  
  “Именно его слова”, - сказал Трапп. “Что ж, я так понимаю, вы собираетесь предложить мне свою свободную кровать, которую я принимаю с удовольствием. А вам лучше хорошенько выспаться. Тебе нужно будет начать собирать вещи завтра.”
  
  “Собираться? Ради всего святого, зачем?”
  
  “За твой отпуск в Голландии”.
  
  “О, не говори глупостей”, - сказала Эмми. Она зевнула. “Свободная кровать застелена. Увидимся утром. Или днем, если хочешь. Я не буду тебя будить.”
  
  “Если бы только, ” сказал Трапп, “ ваш муж был больше похож на вас”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Только то, что он забронировал мне билет на ранний рейс в Париж, разрази его гром. Полагаю, он придет, чтобы вытолкать меня из постели около семи”.
  
  Но факт был еще хуже. В шесть часов — немногим более чем через час после того, как Трапп провалился в глубокий сон без сновидений, — его разбудили, настойчиво тряся за плечо. Он открыл затуманенный глаз и увидел Генри, стоящего у его кровати, полностью одетого, с чашкой чая в руках.
  
  “Какого черта...?”
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Генри. “Уже шесть часов. У нас так мало времени. Нужно поговорить с тобой. Выпей чаю”. Его голос звучал так же устало, как и вид.
  
  Трапп хмыкнул. Затем неохотно принял сидячее положение, взял чашку с чаем и проглотил ее одним глотком.
  
  Генри сел на кровать и сказал: “Я должен знать все о мисс Ла Ру”.
  
  “Yvonne? Тебе лучше не заводить никаких неприятных мыслей об Ивонне, иначе тебе придется иметь дело со мной. Она ...”
  
  “Если ты так уверен в ней, ” сказал Генри, “ то, конечно, не будешь возражать ответить на несколько простых, невинных вопросов”.
  
  “Давайте сначала послушаем вопросы. Потом я скажу вам, считаю ли я их простыми и невинными”.
  
  “Кто она? Как давно ты ее знаешь? Как долго она работает в PIFL? Где она...”
  
  “Ну, имей сердце, старина. Делай все по порядку”. Трапп покачал головой, словно освобождая ее от пчелиного роя. “Кто она? Вы знаете, кто она, старший секретарь PIFL. То есть она, так сказать, постоянна и нанимает помощников для дополнительной машинописи и стенографии во время заседаний комиссии. Я знаю ее около шести месяцев. Фактически, с тех пор, как она устроилась на эту работу.”
  
  “Ты хочешь сказать, что проработал в PIFL дольше, чем она?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Итак, она присоединилась к комиссии, когда дело Мамбеси-Галунга было в самом разгаре”.
  
  “Это ведь не преступление, не так ли?”
  
  “Возможно”, - мрачно сказал Генри.
  
  “Я никогда не слышал такой чуши”. Гордон Трапп теперь окончательно проснулся. “Почему, черт возьми, она не должна соглашаться на эту работу? На самом деле, мы были в адской яме, когда Лошадиная морда вот так оттолкнулся ... ”
  
  “Кто что делает?”
  
  Предшественница Ивонны. Лицо как у лошади, отсюда и прозвище. Неплохая душа и суперэффективная. Работаю там уже много лет. И вот однажды, ни с того ни с сего, она просто объявила, что уходит. Вернула месячную зарплату вместо уведомления. Очевидно, ей предложили какую-то сказочную работу за границей с королевской зарплатой при условии, что она сможет начать прямо сейчас. Так что, конечно, она собралась с духом и поехала. Это было в разгар общественных слушаний, и мы были совершенно растеряны, пока не появилась Ивонн с просьбой о работе. Это казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой — я имею в виду, что любая птица с такой внешностью могла быть и секретарем. Но это был случай с любым портом в шторм, и она была записана. Самое удивительное, что она оказалась даже более эффективной, чем Лошадиная Морда. ”
  
  “Очень интересно”, - сказал Генри. “Как зовут эту женщину с лошадиным лицом и где она работала?”
  
  “Филипс. Джоан Филипс. Работа была в Америке, я думаю ”.
  
  “Мы это выясним”, - сказал Генри. “Теперь, кто знает, как проголосуют члены комиссии?”
  
  “Что?”
  
  “Эти частные встречи, на которых они высказывают свои взгляды. Будет ли у Ивонн Ла Рю доступ к протоколам или...”
  
  “Нет, нет. Мы не занимаем минуты”.
  
  “ Итак, кроме членов комиссии, только вы и ваш коллега-переводчик знаете, что происходит. Любопытно, что мисс Ла Рю так дружелюбна с вами обоими.
  
  “ Не думаю, что мне нравится твой тон, старина. Если вы намекаете...”
  
  “Пожалуйста, не теряй времени”, - сказал Генри. “Ивонна заставила тебя рассказать ей, как будут голосовать различные члены клуба?”
  
  Трапп выглядел обеспокоенным. Он сказал: “Я ничего ей не говорил. Эти встречи строго конфиденциальны. Я никому не говорил, кроме тебя”.
  
  “Но она пыталась выкачать из тебя информацию?”
  
  “Ну — нет, это нельзя было так назвать. Естественно, мы иногда обсуждали это дело ...”
  
  “И поэтому, когда она не смогла получить от вас всю информацию, которую хотела, она переключила свое внимание на месье Мальво?”
  
  “Послушай, Тиббетт, я уже говорил тебе, что мне не нравится ...”
  
  “Где живет Ивонна?”
  
  “В Кенсингтоне, Бичвуд-Гарденс, 26, верхний этаж”.
  
  “Она живет одна?”
  
  “Да”.
  
  “Нет семьи?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “Не сестра, например?”
  
  “Не так далеко, как я...” Трапп внезапно поставил свою чашку. “Вот, подожди минутку. Ты сказала, Мадлен”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Я только что вспомнил. Несколько недель назад я был вечером у Ивонны. Я пригласил ее поужинать, и сначала мы выпивали в Beechwood Gardens, когда зазвонил телефон. Ивонна пошла в спальню, чтобы открыть дверь, и я услышала, как она сказала: ‘Привет, Мэди, дорогая’. Потом она закрыла дверь спальни, чтобы я больше ничего не слышал, и говорила по этому проклятому вентилятору чертовы часы. Я был очень сыт по горло, потому что я забронировал столик, а мы уже опаздывали, и я недвусмысленно сказал ей об этом, когда она наконец вышла. И она сказала, что ей ужасно жаль, что нужно было уладить вопрос семейного бизнеса. Она сказала, что разговаривала со своей сестрой.”
  
  OceanofPDF.com
  9
  
  Вскоре после семи часов сержант Рейнольдс отвез все еще зевающего Гордона Траппа в лондонский аэропорт, чтобы успеть на самолет до Парижа. По настоянию Генри Трапп покинул дом не через парадную дверь, а через маленькую калитку в стене заднего сада, которая выходила на узкую конюшню. Генри с юмором воспринял ироничные комментарии Траппа по поводу этой процедуры маскировки. Он не упомянул — поскольку не было смысла без необходимости тревожить этого человека, — что детектив, наблюдавший за фасадом дома Тиббеттов, сообщил, что он был не единственным человеком, который, по-видимому, интересовался зданием. Генри также не счел целесообразным сообщать Траппу, что одним из его попутчиков на парижском рейсе будет полицейский в штатском.
  
  Как только Рейнольдс и Трапп благополучно отправились в путь, Генри вернулся в Скотленд-Ярд. Он прибыл вскоре после половины восьмого и был проинформирован, что обе мисс Ла Рю уже там, их вытащила из постелей длинная рука закона. В соответствии с инструкциями Генри, они ждали в разных комнатах, и ни один из них не знал о присутствии другого. Ивонн, по словам дежурного сержанта, казалась потрясенной и напуганной; Мадлен была просто зла. Генри послал за Мадлен и приготовился к бурному сеансу.
  
  Однако, как оказалось, она была обманчиво послушной. Она тихо вошла в кабинет, как всегда прекрасно ухоженная, несмотря на ранний час, и спросила чистым медовым голоском, чем она может помочь суперинтенданту. Раскрыла ли полиция тайну чернобородого убийцы бедняжки “Флаттера”? Или она могла бы помочь им в этом? Было ужасно, не правда ли, думать о том, что такой человек находится на свободе, вооружен и, вероятно, готовится нанести новый удар? Итак, все, что она могла …
  
  Генри резко спросил: “Как вы провели вчерашний вечер, мисс Ла Рю?”
  
  Фиалковые глаза Мадлен открылись шире, чем когда-либо. “ Вчера вечером? Но почему?
  
  “Просто ответь на вопрос, пожалуйста”.
  
  “Ну конечно, суперинтендант. Дайте подумать. После обеда я ходил к своему парикмахеру Пьеру из Мэйфейра на Бонд-стрит. Я ушел оттуда сразу после пяти и взял такси обратно к — к моему дяде. Его не было дома. Бармен сказал мне, что его попросили прийти сюда, чтобы еще раз немного поболтать с тобой. ”Мадлен одарила Генри обворожительной улыбкой. “Я пошел в свой номер. Вскоре после этого мой дядя вернулся. Мы вместе выпили в его личной гостиной, а затем он пошел за стойкой бара. Я переоделась и вскоре после семи вошла в бар сама. Я попросил дядю вызвать по телефону такси для меня. Понимаете, я собирался прогуляться.”
  
  “Куда?”
  
  “Какой вы любознательный, суперинтендант. Я договорился встретиться с другом в отеле Доминика”.
  
  “И кто был этот друг?”
  
  На этот раз в улыбке Мадлен было явное озорство. “ Мне жаль разочаровывать вас, суперинтендант. Это была подруга.
  
  “Я хотел бы знать ее имя”, - сказал Генри.
  
  Лицо Мадлен омрачилось. “ О, я должна тебе сказать?
  
  “Да, боюсь, ты должен”.
  
  “Я надеялся, что мне не придется ...”
  
  “Очень благородно с твоей стороны, - сказал Генри, - но я должен знать”.
  
  “Что ж, тогда мне придется признаться. Я солгал вам во спасение, суперинтендант. Я пошел встречаться не с подругой”.
  
  “Понятно. Значит, это был мужчина”.
  
  “О, нет. Конечно, нет. Это была...” — небольшое колебание. — ”Это была моя сестра, моя сестра Ивонн”.
  
  Генри ничего не сказал.
  
  Мадлен продолжала. “ Мы— мы не очень близки, суперинтендант. Не то что некоторые сестры. Я много путешествую, и — давайте посмотрим правде в глаза — я легкомысленный человек. Ивонн совсем другая. Настоящая карьеристка. Мы не часто встречаемся, даже когда оба в Лондоне. Однако вчера вечером, после того как я вернулся из парикмахерской, она позвонила мне и предложила поужинать вместе, поскольку нам нужно обсудить кое-какие семейные дела.”
  
  “Значит, вы обедали у Доминика со своей сестрой?”
  
  “Ну, вообще—то, нет. Когда я добрался туда, то обнаружил на стойке регистрации сообщение от Ивонны, в котором говорилось, что она не очень хорошо себя чувствует, и она просила меня отправиться прямо к ней домой — она живет в Бичвуд—Гарденс - и поужинать там. Итак, я взял такси и поехал туда. Мы поужинали, обсудили наши семейные дела, а затем я поехал на такси домой. Примерно в половине десятого.” Мадлен на мгновение замолчала и добавила: “Я вижу, что ты собираешься спросить меня, каким был семейный бизнес. Что ж, я не хочу тебе рассказывать, но, очевидно, я должна. Это было о нашей матери. Отец умер некоторое время назад, а мать— ну— будем откровенны, суперинтендант, она дряхлая, бедняжка. Она в доме престарелых в Уортинге. Мы с Ивонной, между нами говоря, платим за ее содержание. Надзирательница написала Ивонне, что гонорары растут, поэтому, естественно, нам пришлось встретиться, чтобы обсудить это.”Фиалковые глаза Мадлен были открытыми и невинными, как у котенка, и Генри подумал, что ей не повезло, что он раньше встречал ее в другом настроении. В противном случае его вполне могли бы взять к себе.
  
  Он сказал: “Значит, вы провели весь вечер со своей сестрой в ее квартире?”
  
  “Да. О, однажды мы вышли в винный магазин на углу, чтобы купить бутылку вина. У Ивонны в доме нечего было выпить. В остальном мы провели там весь вечер ”.
  
  “Еще кто-нибудь приходил?”
  
  “Нет. Никто”.
  
  “И вы прибыли в "Розовый попугай” примерно в половине десятого, неся чемодан, которого у вас не было с собой, когда вы уходили".
  
  Мадлен заливисто рассмеялась. “Не понимаю, почему ты утруждаешь себя вопросом, меня , что я делала прошлой ночью", - сказала она. “Это не может иметь никакого отношения к смерти ‘Флаттер’, во-первых, а во-вторых, вы, кажется, знаете это не хуже меня. Я полагаю, у вас есть человек, который следит за " Розовым попугаем". Да, вы абсолютно правы. Я приехала домой с чемоданом, который одолжила у Ивонн, потому что надеюсь вскоре снова уехать за границу. В чемодане не было ничего зловещего, суперинтендант, могу вас заверить. На самом деле он был пуст.”
  
  “А почему вы на обратном пути сменили такси в Кенсингтоне?”
  
  Снова веселый смех. “Ты все знаешь, не так ли? Все очень просто. Первый попавшийся таксист возвращался домой и отказался везти меня дальше Понтингса. Такси в Бичвуд-Гарденс ходят редко, поэтому я согласился, предполагая, что без труда найду другое на Хай-стрит. Что я и сделал.”
  
  Дальше этого Генри продвинуться не смог. Одно дело не верить ни единому слову в этой истории, и совсем другое - нарушить ее, и Мадлен знала это так же хорошо, как и Генри. Кроме того, ему мешало то, что он не мог упомянуть Майка Ханимена; но он знал, что его единственная надежда - помешать “им” понять, что он что-то знает о Ханимене. Должно быть, все его запросы имели отношение к убийству Байерса. Он отпустил Мадлен, но попросил ее подождать. Затем он начал проверять.
  
  Мисс Минстер из отеля Доминика была сама услужливость. Да, она хорошо знала мисс Ла Рю в лицо; та часто заходила в отель. Вчера вечером, незадолго до половины восьмого, мальчик-паж принес на стойку администратора конверт. Сообщение для мисс Ла Рю, которая, по его словам, скоро прибудет. И действительно, через несколько минут вошла мисс Ла Рю. Мисс Минстер вручила ей конверт. Мисс Ла Рю открыла его, а затем сказала мисс Минстер, что в конце концов не будет ужинать в отеле, поскольку ее сестре нездоровится. Она попросила посыльного вызвать ей такси.
  
  Посыльный вспомнил, что мисс Ла Рю дала таксисту адрес в Бичвуд-Гарденс. Владелец винного магазина вспомнил, что мисс Ивонн Ла Рю, одна из его постоянных покупательниц, пришла около восьми часов с другой очень привлекательной молодой леди, которую она представила как свою сестру. Они купили бутылку Volnay. В доме престарелых в Уортинге, название которого Мадлен охотно раскрыла, подтвердили, что у них на попечении находится пожилая пациентка по имени миссис Ла Рю.
  
  Генри вздохнул. История была гладкой и не поддавалась взлому, как мраморное яйцо. Он сказал дежурному сержанту, что Мадлен, возможно, отпустят домой, и попросил его прислать Ивонн в офис.
  
  Вряд ли мог быть больший контраст между двумя сестрами. Теперь, когда Генри знал об их отношениях, он мог видеть, что между ними было семейное сходство; но это было началом и концом любого сходства. Мадлен была медовой блондинкой, соблазнительной и веселой; Ивонн была темноволосой, аккуратной и серьезной. В то время как Мадлен играла с огнем, словно это была безделушка для ее развлечения, Ивонна была бледна, серьезна и напугана.
  
  У нее перехватило дыхание, когда она увидела Генри. “Мистер Тиббетт! Друг Гордона Траппа...”
  
  Генри улыбнулся, пожал руку и представился.
  
  “Но, суперинтендант, в PIFL ведь не было никаких неприятностей, не так ли? Я имею в виду...”
  
  “Нет, нет, нет. Мой визит туда был чисто дружеским. Я обедал с Гордоном, и он предложил показать мне окрестности”. Генри прочистил горло. А теперь, мисс Ла Рю, перейдем к официальному делу. Ваша сестра, должно быть, говорила вам, что помогала нам с этим делом о стрельбе в "Розовом попугае”?
  
  “Ну, да, она только что упомянула об этом. На самом деле мы не часто видимся ...”
  
  “Но ты видел ее прошлой ночью?”
  
  “Да”.
  
  “Пожалуйста, расскажи мне об этом”.
  
  История Ивонны подтвердила историю Мадлен во всех деталях — о престарелой матери, возросшей плате за дом престарелых, договоренности поужинать у Доминика. “Но потом, суперинтендант, у меня началась действительно ужасная головная боль. У меня иногда так бывает. Я просто не мог выйти из дома. Итак, я позвонила Доминику и оставила сообщение, что Мэди должна зайти ко мне домой. У нас был очень простой ужин — спагетти с яйцами — да, мы ходили в винный магазин за бутылкой вина. Мэди всегда любит выпить. Нет, я не трезвенник, но пью очень мало, только по светским поводам. В доме не было ни капли алкоголя, поэтому мы пошли и купили бутылку вина. Я всегда пользуюсь этим винным магазином, если у меня гости; это так удобно ”.
  
  Мадлен, по словам Ивонны, была очень щедра, предложив дополнительную финансовую помощь их матери. Мэди была милым, открытым, сердечным человеком, на самом деле; но — ну — Генри мог видеть, насколько они разные, не так ли? И потом, Мэди всегда была в разъездах. “Я полагаю, она сказала тебе; она снова уезжает на Континент. Я одолжил ей свой маленький синий чемодан. Он такого полезного размера”.
  
  “Мне интересно слышать, что ваша сестра смогла предложить больше денег для своей матери”, - сказал Генри. “У нее есть личный доход?”
  
  Ивонн покраснела. “Ну, не совсем. То есть у Мэди так много хороших друзей. Люди щедры к ней”.
  
  “Как ее дядюшка?” - простодушно переспросил Генри.
  
  Ивонн была застигнута врасплох. “ Дядя? Она выглядела до смерти напуганной.
  
  “Ее и ваш, конечно”, - сказал Генри. “Я полагаю, что ваша мать была мисс Уэзерби”.
  
  “О.” Ивонн пришла в себя и улыбнулась. “Ты имеешь в виду майора Уэзерби. На самом деле он не наш дядя. Это просто титул вежливости. Он— он старый друг семьи. Да, он всегда был особенно добр к Мэди.”
  
  И снова Генри оказался лицом к лицу с глухой стеной. И снова мраморное яйцо осталось нетронутым. РасстроенныйГенри отказался от любой идеи столкнуть двух сестер друг с другом. Их история была слишком тщательно продумана, чтобы допустить какую-либо оплошность. И в глубине души у него начало зарождаться мучительное сомнение. Из всех мраморных яиц, которые он знал, самым нераскрываемым была правда. В конце концов, не было никаких доказательств того, что именно Мадлен Ла Рю оставила рюкзак Ханимена в том такси. Казалось бы фантастическим совпадением, если бы его спрятал там другой пассажир, но правда может быть страннее вымысла, а совпадения случаются. Генри поблагодарил Ивонну и сказал ей, что она может идти.
  
  Он как раз договаривался о повторном допросе Джека Уотерспуна с целью проверки других его пассажиров, когда позвонил сержант Рейнольдс и сообщил, что Гордон Трапп благополучно отбыл в Париж. В аэропорту не было ничего подозрительного, ничего, что указывало бы на то, что “они“ — кем бы ”они" ни были — знали об отъезде Траппа. Детектив-констебль Аркрайт прилетел тем же самолетом.
  
  Сержант Рейнольдс дошел до конца своего рассказа и объявил о своем намерении подняться в столовую позавтракать, когда внезапно сказал: “Подождите минутку, сэр. Сейчас что-то поступит. Я говорю из Отдела криминальной хроники, прямо рядом с телетайпом, и там есть отчет из Эссекса—Бриттлси - я проверю его и сразу же приеду, сэр ...”
  
  Четверть часа спустя сержант Рейнольдс был в кабинете Генри в состоянии крайнего возбуждения. “Я думаю, мы наконец-то напали на след Ханимена, сэр”.
  
  “Хорошая работа, сержант. В чем дело?”
  
  “Это сообщение из Бриттлси, сэр”.
  
  “Вы хотите сказать, что его видели ...?”
  
  “Нет, сэр, боюсь, что нет. На самом деле не видел. Но секретарь аэроклуба Бриттлси позвонил в местную полицию, чтобы сообщить, что из ангара клуба пропал легкий самолет. Должно быть, его украли ночью.”
  
  “Украли?” повторил Генри. “Как, черт возьми, кто-то мог украсть самолет?”
  
  “Похоже, в данном случае, сэр, это было бы не слишком сложно для опытного пилота”, - добавил Рейнольдс с большим акцентом. “Видите ли, аэродром клуба находится на болотах, в восьми милях от Бриттлси. Ночью там никого нет, поблизости нет домов, ничего. Замок на двери ангара был сломан, что было бы несложно сделать, говорит секретарь. Я хочу сказать, это не то, чего вы ожидаете, не так ли? Я имею в виду, что у нас украли самолеты.”
  
  “И как кто-то мог добраться до этого аэродрома посреди ночи?” Спросил Генри.
  
  “Ну, сэр, очевидным способом было бы пригласить сообщника отвезти машину туда. Но Ханимен мог сделать это сам из Лондона”.
  
  “Как?”
  
  “До Бриттлси хорошее железнодорожное сообщение, и поезда по пятницам вечером всегда переполнены приезжими на выходные из Лондона. Последний поезд прибывает в Бриттлси незадолго до полуночи. И полиция действительно нашла старый велосипед, брошенный на летном поле. Прошлой ночью в Бриттлси поступило обычное сообщение о краже велосипедов, и это могло быть одним из них ... ”
  
  “Я не хочу обливать холодной водой вашу прекрасную теорию, сержант, ” сказал Генри, - но мне приходит в голову задаться вопросом, как, во имя славы, Ханимен вообще мог что-либо знать об аэроклубе Бриттлси. Он прибыл в Англию только вчера, после десяти или более лет, проведенных в Африке. Он сказал мистеру Траппу, что никого не знает в Лондоне ...”
  
  Генри остановился. Рейнольдс смотрел на него с выражением кота, который наткнулся на миску со сливками.
  
  “Мне тоже это приходило в голову, сэр”, - сказал сержант, перекатывая слова на языке. “И поэтому я попросил секретаря еще раз просмотреть записи о членстве. Возможно, вам будет интересно узнать, что мистер Ханимен научился летать там незадолго до войны, когда был совсем маленьким. Кажется, семья жила в районе Бриттлси, и отец Ханимена был одним из основателей клуба, так что это было бы вполне естественно, не так ли? ..
  
  “Это, безусловно, создает очень четкую, округлую картину, сержант”, - сказал Генри. “Но мне интересно, почему он не взял с собой свой рюкзак?”
  
  “ Его рюкзак, сэр?
  
  “Тот, которого нашли в такси. И в любом случае, почему Ханимен должен был исчезнуть добровольно? У него не было денег. Он потратил свой последний пенни, добираясь до Англии. Он рассказал свою историю Траппу и горел желанием рассказать ее в более влиятельных кругах. Если Ханимен решил исчезнуть по собственной воле, я сделаю фрикасе из своего котелка и съем его с томатным соусом.”
  
  Рейнольдс выглядел явно удрученным. “Но, сэр, это казалось таким логичным, ведь он был членом клуба и все такое ...”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Генри. “Вы говорите, он получил там квалификацию пилота. В таком случае, весьма вероятно, что в его водительских правах, которые у него наверняка были при себе, есть упоминание о Бриттлси. Если хотите знать мое мнение, этот маленький трюк был подстроен очень аккуратно, чтобы создать впечатление, что Ханимен сбежал. Но я хотел бы напомнить вам, что это не первый случай, когда утяжеленное тело сбрасывают в Северное море с легкого самолета. Очень эффективный метод утилизации трупов. ”
  
  Рейнольдс ничего не ответил. Теперь у него было выражение лица кота, чье блюдце со сливками все-таки оказалось мыльной пеной.
  
  Генри сказал: “Черт возьми, сержант, мы либо жертвы не очень смешной мистификации, порожденной разгоряченным воображением Траппа, либо нам противостоит очень большая, богатая и могущественная организация”.
  
  “Майор Уэзерби...” - начал Рейнольдс.
  
  “Мелкая сошка”, - сказал Генри. “Уэзерби, Байерс — все мелкая сошка”.
  
  “А мисс Ла Рю, сэр?”
  
  “Хотел бы я, черт возьми, знать”, - сказал Генри. “Я просто не знаю. Нет никаких причин, по которым мозгом, стоящим за всем этим, не могла бы быть женщина ”.
  
  “Yvonne La Rue …”
  
  “Я бы так не думал”, - сказал Генри. “Она работала в поле, так сказать. Исполнительный офицер, но не главнокомандующий. Но Мадлен ... Кстати, сержант, ей запрещено покидать страну. Соедините меня с Министерством внутренних дел. Ее паспорт ...”
  
  Это была, как отметили в Министерстве внутренних дел, деликатная ситуация. Мисс Ла Рю не обвиняли ни в каком преступлении, не так ли? Не на данном этапе, сказал Генри. Однако она требовалась в качестве свидетеля. Свидетель по какому делу, против кого? Хорошо — по расследованию убийства Байерса. Хм, сказали в Министерстве внутренних дел. ДА. Ее, конечно, можно было бы попросить не покидать страну. Что касается изъятия ее паспорта, то, как должен знать Генри, возникли юридические трудности. В данных обстоятельствах твердо сформулированный запрос, по-видимому, был бы наиболее удовлетворительным ответом. Конечно, если у суперинтенданта были веские основания подозревать мисс Ла Рю в конкретном преступлении …
  
  Чувствуя явное разочарование, Генри решил разобраться с этим делом сам, что позволило ему вырваться из несколько гнетущей атмосферы офиса. Он поехал в "Розовый попугай".
  
  Он добрался туда без четверти десять. Здание, по-видимому, было заперто на засов и не подавало признаков жизни. Однако в ответ на неоднократные звонки в дверь Генри наконец услышал шарканье ног внутри дома, за которым последовал звук отодвигаемых засовов и поворачивающихся ключей. Затем дверь открылась, и Генри обнаружил, что смотрит на неаппетитное зрелище майора Джорджа Уэзерби, одетого в халат в кричащую клетку. Он был взъерошен, с красными глазами и, как и следовало ожидать, зол.
  
  “О боги, ” заметил он, “ опять ты! Второй раз за это утро. В этом доме не удается сомкнуть глаз. Полицейский вытащил мою племянницу из постели ни свет ни заря — только что снова уснула — и теперь это ...”
  
  “Я сожалею, майор Уэзерби”, - вежливо сказал Генри. “Вы должны помнить, что на вашей территории было совершено убийство. Мы обязаны проявить пристальный интерес”.
  
  Майор сделал непечатное замечание о пристальном интересе и неохотно позволил Генри войти в унылый бар.
  
  “На самом деле, - сказал Генри, “ я хочу увидеть твою племянницу”.
  
  “Опять?”
  
  “Еще раз. Так что, если ты не против называть ее...”
  
  “Я, конечно, возражаю, ” с жаром парировал майор, “ но так получилось, что то, что я возражаю или не возражаю, не имеет значения. Ее здесь нет”.
  
  “Не здесь? Но она ушла со двора...”
  
  “О, да. Она вернулась сюда — можно сказать, снова разбудив меня — вскоре после восьми. И пробыла ровно столько, чтобы собрать вещи. Она ушла ”.
  
  “Куда ушел?”
  
  Майор многозначительно пожал плечами. “ Обыщите меня, суперинтендант. Вы знаете, она приходит и уходит. Кажется, на днях она упоминала Амстердам, но вполне могла передумать...
  
  Было, конечно, слишком поздно. Мисс Мадлен Ла Рю, как показали последующие расспросы, прибыла в лондонский аэропорт без четверти девять. Она подошла к стойке регистрации KLM и спросила время следующего рейса в Амстердам. Когда ей сказали, что самолет вылетает в двадцать пять минут десятого, она купила билет на месте, заплатив наличными, и поднялась на борт самолета. К тому времени, когда Генри и его юридическая машина догнали ее, она уже сошла с самолета в аэропорту Схипхол в нескольких милях от Амстердама и теперь могла быть практически где угодно.
  
  И все это время в глубине сознания Генри была картина того нераскрывшегося яйца, правды. Мадлен была предельно откровенна. Она не скрывала от Генри своего намерения поехать в Амстердам. Для этой цели она позаимствовала чемодан у своей сестры. Неужели ничего больше не могло быть? Генри мысленно выругался и направился в Бичвуд-Гарденс.
  
  Ивонн Ла Рю была дома. Она надела хлопчатобумажный фартук с ярким рисунком поверх своей уличной одежды и по-домашнему мило чистила пылесосом свою квартиру, когда приехал Генри. Она приветствовала его как старого друга и казалась гораздо более расслабленной, чем на их предыдущей беседе; в конце концов, никому не нравится, когда его тащат в Скотленд-Ярд в семь часов утра. Она пригласила Генри войти и извинилась за неряшливость. Она объяснила, что еще не вымыла посуду после вчерашнего вечера.
  
  Квартира занимала четвертый этаж узкого, уродливого дома в захолустье девятнадцатого века. Первоначально это были помещения для прислуги, и все потолки имели наклонные углы, что делало их гораздо более интересными с архитектурной точки зрения, чем высокие квадратные коробки комнат на более дорогих этажах ниже. В доме было три комнаты — гостиная разумных размеров, маленькая спальня и огромный чулан, который использовался как столовая. Четвертая комната была оборудована специальная перегородка из твердых досок, которая разделяла его на крошечную кухню и ванную комнату. Вспоминая слова Траппа, Генри отметил, что телефон был в спальне и что, поскольку гостиная находилась в дальнем конце лестничной площадки, маловероятно, что телефонный разговор можно было подслушать из гостиной, если двери между ними были закрыты. В кухонной раковине стояли грязные тарелки, а на столе стояла пустая бутылка, в которой был Вольней.
  
  Генри последовал за Ивонной в гостиную, где она возилась с пылесосом.
  
  Он сказал: “Мне очень жаль снова беспокоить вас, мисс Ла Рю, но я думаю, вы могли бы мне помочь”.
  
  “Конечно, если смогу”.
  
  “Я только что был в "Розовом попугае". Кстати, твоя сестра всегда останавливается там, когда приезжает в Лондон?”
  
  “У нее много друзей, суперинтендант. Иногда она остается с ними, в их домах - или в отелях. Но когда она приезжает сюда одна, то обычно останавливается у дяди Джорджа”.
  
  “Который не является ее дядей”.
  
  “Ну, я объяснил. Старый друг семьи. Наверняка в каждой семье есть такие же почетные дяди и тети”.
  
  Генри колебался. Обращение Ивонны “Дядя Джордж” к майору Уэзерби звучало фальшиво и почти непристойно. И все же Генри не мог отрицать, что дочери старой школьной подруги Эмми называли его “дядей”.
  
  Он сказал: “Во всяком случае, мне не повезло”.
  
  “Не повезло?”
  
  “Я скучал по Мадлен”.
  
  “О— ну— да, ты бы так и сделал, не так ли?”
  
  “Что ты под этим подразумеваешь?”
  
  “Ну, вчера вечером она сказала мне, что сегодня утром уезжает в Амстердам. Вот почему я одолжил ей свой чемодан”.
  
  “ Ты никогда не говорил мне, что она уезжает так скоро.
  
  Ивонн снова улыбнулась с легким оттенком недоумения, что было очень привлекательно. “ Вы не спрашивали меня, суперинтендант.
  
  Генри пришлось признать, что это правда. Он сказал: “Что ж, как бы то ни было, вы можете дать мне какое-нибудь представление о том, где она обычно останавливается в Амстердаме?”
  
  “Боюсь, я не могу, суперинтендант. Как я уже говорил вам, мы так мало виделись”.
  
  “Ты вообще ничего не понимаешь?”
  
  “Никаких. О, мне очень жаль. Ты проделал весь этот путь и зря поднялся по моей восьмидесяти одной лестнице. Позволь мне хотя бы угостить тебя чашкой чая. Я как раз собирался сделать такой же для себя.”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Генри. “Это очень любезно с вашей стороны, но я редко пью чай...”
  
  “О, боже”, - сказала Ивонн. “Я потрясающая хозяйка. Конечно, ты хочешь настоящего напитка, а я не могу тебе его предложить. Я никогда ничего не держу в доме, а вчера вечером мы с Мадлен прикончили бутылку вина ...”
  
  Генри запротестовал, заявив, что не хочет ничего пить, ни алкогольного, ни другого. Он жаждал информации, и было ясно, что он ничего не получит.
  
  Уходя, он совершенно случайно споткнулся об электрический шнур пылесоса. Если бы он не был таким неуклюжим, он бы не отбросил пылесос с того места, где Ивонна его оставила, перед книжным шкафом в гостиной; и если бы он не отбросил пылесос в сторону, он бы не заметил бутылку виски Highland Dream, наполненную на три четверти, которая стояла за рядом книг на нижней полке книжного шкафа. Как бы то ни было, Генри не обратил внимания на это интересное зрелище; он просто сохранил его в своей памяти для дальнейшего использования.
  
  OceanofPDF.com
  10
  
  Путешествие Гордона Траппа прошло без происшествий. Самолет до Парижа ни в коем случае не был заполнен, и Трапп был одним из первых пассажиров, поднявшихся на борт. Обладая опытом, накопленным за долгие годы полетов на короткие расстояния, он занял в зале ожидания аэропорта как раз то место, которое было нужно, чтобы пройти через дверь кассы первым, без каких-либо видимых толчков; и, оказавшись на борту, он прямиком направился к конкретному месту, которое, как он знал по опыту, было самым желанным в самолете этой марки для пассажира экономического класса. Это была сторона окна первой пары сидений. Впереди была перегородка, ведущая в купе первого класса, и Гордон Трапп очень хорошо знал, что его длинным ногам будет где вытянуться, что невозможно для сомкнутых рядов позади него.
  
  Какое-то время он думал, что сможет насладиться высшей роскошью - иметь пару кресел в своем распоряжении; но в последний момент подошел другой высокий мужчина и сел на место рядом с ним. Путешествие началось с обычного, корректного и очень британского молчания между двумя мужчинами, но к тому времени, когда подали завтрак, Трапп и его спутница были в теплых отношениях. Они согласились с мученичеством, которому подвергаются высокие люди в любом виде общественного транспорта. “Все создано для карликов”, - с чувством сказал Трапп. Его спутник согласился.
  
  Это, естественно, привело к обсуждению наиболее приемлемого способа передвижения, доступного тем, кто выше шести футов ростом.
  
  “В наши дни от автомобилей нет толку, если только человек не может позволить себе ”роллс-ройс", - заметил компаньон Траппа. “Если они не Мини по названию, то мини по природе. И поезда - это так же плохо, ты согласен?”
  
  “Ужасно”, - сказал Трапп. “Передвижные банки из-под сардин”.
  
  “За одним почетным исключением, конечно, T-E-E. Давайте воздадим должное”.
  
  “Ах, да, трансъевропейские экспрессы. Замечательные поезда”.
  
  “Но тогда, конечно, не говоря уже о дополнительных расходах, вы ни в коем случае не можете заставить машину ехать туда, куда вы хотите, и когда вы этого хотите”. Высокий мужчина закурил сигарету, а затем поспешно протянул Гордону Траппу свой серебряный портсигар. “Мне очень жаль, старина. Ты куришь?”
  
  “В данный момент нет, спасибо”.
  
  Высокий мужчина глубоко затянулся сигаретой. “ Что ж, по крайней мере, Париж не так уж далеко. ” Он взглянул на часы. “ Еще десять минут, и наша агония закончится. Или ты путешествуешь дальше?”
  
  “На самом деле, да”.
  
  “Примите мои соболезнования. Авиа или железнодорожный?”
  
  “Рельсы”.
  
  “Т-Е-Е, я надеюсь”.
  
  “Боюсь, что нет. Самый обычный поезд.
  
  “Значит, вы направляетесь не на юг?”
  
  Трапп выглядел удивленным. “Почему ты так говоришь? На самом деле, я такой и есть. Я собираюсь провести несколько дней в Антибе и немного позагорать, если повезет.
  
  “Тогда, мой дорогой друг, почему ты не берешь "Мистраль”?"
  
  “Что?”
  
  “В час дня в Ниццу. Ты, должно быть, не в своем уме”.
  
  “Но мой поезд отправляется в двадцать минут десятого. Это немного рискованное сообщение с этим самолетом”.
  
  “Мой дорогой друг, ” сказал высокий мужчина, “ я знаю этот поезд. Остановка на всем пути и пересадка в Лионе — если успеете, чего, возможно, и не произойдет, если в Париже плохое движение. И до Ниццы остается всего час или около того до ”Мистраля".
  
  “Неужели?”
  
  “Я полагаю, тебя туда забронировал какой-нибудь несчастный турагент. Их всех следовало бы пристрелить. Некомпетентные. Они просто смотрят на поезд, который отправляется первым, не додумываясь воспользоваться своим здравым смыслом, чтобы проверить, не будет ли экспресса чуть позже. Я бы изменил ваше бронирование, мой дорогой друг. Я бы действительно изменил. ”
  
  “Слушай, ты действительно думаешь, что я мог бы пересесть на другой поезд?” В голосе Траппа звучал неподдельный энтузиазм.
  
  “Конечно, старина. Ты, конечно, должен заплатить дополнительную плату. Но если есть свободное место, которое должно быть в это время года ...”
  
  “И вы говорите, что оно прибывает всего через час после девяти двадцати одной?”
  
  “Так и есть. Так что ты можешь провести неторопливое утро в Париже и путешествовать с комфортом ”.
  
  “ Что ж, должен сказать, мне очень повезло, что я встретил вас. Я непременно это сделаю. Как ты думаешь, как мне к этому приступить?
  
  “Просто иди в кассу на Лионском вокзале со своим билетом, старина. Сама простота”.
  
  “Вы, должно быть, сами много путешествовали, чтобы так хорошо разбираться во французских железных дорогах”, - сказал Трапп с оттенком зависти.
  
  “О, изрядная сумма, знаете ли. Увы, скорее для бизнеса, чем для удовольствия”. Высокий мужчина привлекательно улыбнулся. “Должен ли я понимать, что вы этого не делаете?”
  
  “Боюсь, очень редко. Просто случайный отпуск, если повезет. Меня бы здесь сейчас не было, просто организация, в которой я работаю, устраивает сверхдлинные пасхальные каникулы. Я действительно чрезвычайно благодарен вам, мистер э-э...”
  
  “Пирс. Герберт Пирс. Позвольте дать вам мою визитку”. Высокий мужчина достал из нагрудного кармана бумажник из свиной кожи и достал визитную карточку с гравировкой. На нем было написано: Герберт Г. Пирс. Менеджер по экспорту. Объединенная британская химическая компания.
  
  Мистер Пирс снова улыбнулся, на этот раз немного застенчиво, и добавил: “И, если я могу спросить, с кем я имел удовольствие...”
  
  В этот момент салон наполнило жужжание, похожее на осиное, и из динамика раздался женский голос. “Дамы и господа, прошу вашего внимания, пожалуйста. Через несколько минут мы приземляемся в аэропорту Орли, Париж. Пожалуйста, погасите все сигареты и сигары и пристегните ремни безопасности. Пожалуйста, оставайтесь на местах, пока самолет полностью не остановится. Спасибо. Mesdames et Messieurs, dans quelques instants …”
  
  Шум двигателя усилился, когда пилот опустил нос, заходя на посадку.
  
  Трапп прокричал сквозь шум: “Меня зовут Трапп, Гордон Трапп ...” Высокий мужчина, казалось, был очень занят ремнем безопасности, и Трапп не был уверен, услышал ли он.
  
  Когда огромный самолет наконец полностью остановился на взлетно-посадочной полосе, высокий мужчина с удивительным проворством вскочил на ноги. Он проигнорировал предписание стюардессы и фактически отстегнул ремень безопасности, надел плащ и собрал портфель и фетровую шляпу, пока самолет еще выруливал.
  
  “Ну, старина, - сказал Пирс, - я пожелаю тебе до свидания, и счастливого пути”.
  
  “Вы путешествуете не в одиночку?” Трапп чувствовал себя в невыгодном положении, все еще сидя взаперти и теребя металлический клапан своего брезентового ремня.
  
  “Нет, нет. У меня назначена встреча в Париже, на которую я опоздаю, если не потороплюсь. А теперь до свидания”.
  
  С отработанной ловкостью Пирс бросился по проходу к задней двери, казалось, проскользнув между другими пассажирами, которые все еще собирали свои пакеты и пытались снять пальто с вешалки над головой. Фактически он был третьим человеком, покинувшим самолет. Гордон Трапп был последним. К тому времени, когда Трапп прошел таможню и иммиграционную службу, Пирса нигде не было видно, как и в рейсовом автобусе, который перевозил пассажиров из Орли в Париж.
  
  На вокзале Трапп заказал такси до Лионского вокзала. Там он сразу же отправился в кассу и спросил, можно ли отменить его бронирование до Ниццы на поезд в 9:21 и забронировать вместо него место в экспрессе "Мистраль" в 1:10. По его словам, он был только рад внести необходимую добавку. Клерк был очень любезен. Освободилось место. Билеты были приготовлены, и деньги перешли из рук в руки. Сделка была завершена.
  
  Покидая офис, Трапп был почти — но не совсем — уверен, что невысокий, худощавого телосложения мужчина в поношенном плаще, который покупал Le Monde в ближайшем газетном киоске, прилетел самолетом из Лондона. Этот факт, однако, не слишком встревожил его. Он посмотрел на часы — четверть десятого. Нужно было убить довольно много времени. Он зашел в привокзальный буфет, сел за маленький столик и заказал кофе комплет. Он был совершенно счастлив подождать.
  
  
  
  Секретарем аэроклуба Бриттлси был веселый, дородный мужчина средних лет, которого Генри представили как командира эскадрильи Мандевелла.
  
  “Плохое шоу, что ли? Никогда не думал, что у нас будет воздушный змей, наполовину вытащенный из ангара. Знаешь, кто тогда это сделал?”
  
  “У меня есть неплохая идея”, - сказал Генри. “Ты помнишь человека по имени Ханимен?”
  
  “Конечно, хочу. Старина Табби Ханимен, один из наших основателей. Воевал с РФС во время первой мировой войны и помог основать клуб в двадцатые. Отличный характер. Теперь, конечно, мертв.
  
  “Я думаю, что его сын - тот человек, которого я ищу”, - сказал Генри. “Майк Ханимен”.
  
  “О, да. Ваш сержант что-то говорил о нем. Да, действительно. Майк присоединился к нам подростком незадолго до "последней маленькой партии". Собственно говоря, я сам его инструктировал. Должно быть, это было ... сколько— тридцать лет назад. Боже милостивый. Anno Domini и все такое. Я думал, юный Майк в Африке, или Индии, или еще где-нибудь.
  
  “Был, “ сказал Генри, - но вчера вернулся в Англию. Он был бы способен управлять этим пропавшим самолетом, не так ли?”
  
  “О, конечно. Не тот тип, на котором он тренировался до войны, конечно, но, насколько я понимаю, с тех пор он специализировался на легких самолетах. Да, у Майка не было бы с ней проблем. Но ...”
  
  “И как далеко он мог улететь без дозаправки?”
  
  “О, немалое расстояние. Как я указал вашим ребятам, этот конкретный воздушный змей был заправлен в пятницу днем, все готово для учеников субботнего утра. У нее был бы радиус действия по меньшей мере двести миль.
  
  “Достаточно, - сказал Генри, - чтобы добраться, например, до Голландии?”
  
  “Голландия? Легко, старина. Голландия и обратно как раз к чаю. Но, ради всего святого, зачем юному Майку Ханимену красться среди ночи и ловить воздушного змея, чтобы отправиться в Голландию?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Генри. “Вполне возможно, что это был не он. Вы не замечали в последнее время каких-нибудь незнакомцев, слоняющихся по аэродрому?”
  
  Мандевелл с жалостью посмотрел на Генри. “Мой дорогой старый полицейский, - сказал он, - аэроклубы привлекают незнакомцев, как варенье - ос. Люди всегда слоняются по периметру, особенно в погожие воскресные дни, просто чтобы посмотреть, как пилоты делают круги и преодолевают препятствия. Вывешено объявление о запрете парковки автомобилей, но ...”
  
  “Я не имел в виду снаружи”, - сказал Генри.
  
  “Ну, внутрь не пускают никого, кроме участников и их гостей. В основном подружек. Парни любят немного покрасоваться. Да, у нас в клубе на выходных бывает немало талантов ”.
  
  “Но за прошедшую неделю...”
  
  “Никто, кроме наших постоянных участников, насколько я знаю, да и то не многие из них. Видите ли, выходные - наше напряженное время”. Мандевелл нахмурился и подергал себя за свои огромные седые усы. “Что меня поражает, так это то, зачем юному Ханимену понадобилось красть воздушного змея? Боже мой, его отец был одним из моих ближайших друзей. Ему бы только прийти и попросить, и я бы разрешил ему взять воздушного змея, и добро пожаловать ”.
  
  “Это, - сказал Генри, - меня тоже беспокоит”.
  
  К обеду командир эскадрильи Мандевелл был на пути обратно в Бриттлси, а Генри перекусил на скорую руку в новой столовой Скотленд-Ярда. Была половина второго, и он как раз приступал к своему фруктовому салату, когда вошел сержант Рейнольдс с озабоченным выражением лица и газетой в руке.
  
  “Это только что поступило, сэр. Я подумал, что вам следует ознакомиться с этим прямо сейчас”.
  
  “Что это?”
  
  “Отчет детектива-констебля Аркрайта из Парижа, сэр”.
  
  “Хорошо, сержант. Я вернусь в свой офис и сразу же взгляну на это”.
  
  Чтение отчета было невеселым, и краснота лица констебля просвечивала сквозь прозу правил.
  
  Трапп сел в самолет в 07:33, заняв переднее сиденье по левому борту в экономическом классе. Я выбрал место подальше, откуда мог наблюдать за ним. Его соседом по сиденью был светловолосый мужчина ростом около 6 футов 2 дюймов, мне незнакомый. Во время полета Трапп поболтал с этим человеком, но, насколько я мог установить, это была обычная беседа. Незадолго до приземления мужчина вручил Траппу визитную карточку, которую тот достал из своего бумажника.
  
  Трапп вышел из самолета в Орли в 08:16. Ему потребовалось много времени, чтобы отстегнуть ремень безопасности и собрать ручную кладь, так что я был вынужден покинуть самолет раньше него. Однако я ехал с ним в автобусе до аэропорта, а на парижском вокзале поймал такси сразу за ним, проинструктировав водителя следовать за такси впереди. Как и ожидалось, он доехал до Лионского вокзала. Здесь Трапп вошел в кассу, и я случайно услышал, как он, вопреки инструкциям, изменил свое бронирование с поезда в 09:21 на экспресс в 13:10. Покупая газету в газетном киоске, я заметил, как Трапп зашел в буфет, но когда я последовал за ним примерно через минуту, то обнаружил, что он ушел, оставив кофейник с кофе и тарелку с невкусными булочками. Сейчас было 09:18, и я предположил, что Трапп прокладывал тщательно продуманный ложный след и намеревался, в конце концов, сесть на поезд в 09:21, как было приказано. Я добрался до соответствующей платформы, но могу с уверенностью заявить, что Траппа не было среди пассажиров в 09:21. Дальнейший обыск на Лионском вокзале ничего не выявил, и теперь я должен сообщить, что он также не садился в поезд, отправлявшийся в 13:10. Пожалуйста, подтвердите, что Интерпол должен распространить описание Траппа …
  
  Генри прочитал отчет дважды, в первый раз с раздражением, а во второй - со знакомым и желанным ощущением, своего рода покалыванием интуиции, которое он иногда называл своим “нюхом”. Он позвонил сержанту Рейнольдсу.
  
  Рейнольдс был озадачен просьбой Генри. “Питерсон, сэр? Но он сделал полное заявление. Это здесь, в деле ...”
  
  “Я знаю”, - сказал Генри. “Я читал это. Это подтверждает рассказ Уэзерби во всех деталях, кроме звука выстрелов, и вы говорите, что верите Петерсону”.
  
  “Я верю, сэр. В душе он хороший парень, сэр, и действительно пытается идти прямым путем. Вот почему он пришел нам на помощь. Он ничего не выиграет от ...”
  
  “Хорошо, сержант”. Генри ухмыльнулся. Одной из самых милых черт сержанта Рейнольдса была его готовность защитить любую заблудшую овцу, которая искренне желала вернуться в стадо. “Тем не менее, я хотел бы увидеть молодого человека. И побыстрее. Ты можешь привести его сюда прямо сейчас?”
  
  Боб Питерсон был темноволосым молодым человеком с острым лицом и умными глазами. Генри он сразу понравился. В досье Питерсона была представлена слишком знакомая, печальная история: умный мальчик не смог воспользоваться преимуществами дальнейшего образования из-за бедности дома и поэтому напрягает свои мозги, чтобы перехитрить общество; связывается с мужчинами постарше, менее умными, но более беспринципными, и, наконец, неизбежно оказывается брошенным ими расплачиваться за это в виде сурового тюремного заключения. Но, казалось, он был достаточно умен, чтобы понять, что двадцать четыре года - не слишком большой возраст, чтобы начинать все сначала; достаточно умен, чтобы понять, что честно примененные мозги могут перехитрить общество даже с большей пользой, чем мозги преступников — преступники, как правило, довольно глупы, а наказания за неудачное преступление на редкость неприятны.
  
  Генри сказал: “Я просто хотел бы еще раз обсудить с вами это заявление, мистер Питерсон”.
  
  “О, да, сэр?” Питерсон казался нетерпеливым и услужливым.
  
  “Вы описываете стрелявшего в этих словах ...” Генри порылся в папке, нашел нужное место и начал читать вслух. “На нем было темное пальто, синее, я думаю, довольно длинное, и, я думаю, его брюки были темно-серыми, насколько вы могли их разглядеть. На нем была серая фетровая шляпа. На нем были большие темные очки в черепаховой оправе, вроде; и эта огромная черная борода, которую все могли видеть, была ненастоящей. Можно было разглядеть резинку, затянутую у него за ушами, и все такое. В остальном он был довольно заурядным, если не считать его иностранного акцента. Не очень высокий или низкий, худой или толстый, если вы понимаете, что я имею в виду. Просто обычный ”.
  
  Петерсон уверенно улыбнулся. “Совершенно верно, сэр. Я выражаюсь не так хорошо, как хотелось бы, но...”
  
  Генри спросил: “Ты ничего не упустил?”
  
  “Что-нибудь выясняется, сэр?” Питерсон был сама невинность. “Что вы имеете в виду, сэр?”
  
  Генри повторил. “Не очень высокий или низкий, худой или толстый. Ты этого стоишь?”
  
  “Ну, конечно, знаю, сэр”.
  
  Генри отчеканил: “Вы сказали сержанту Рейнольдсу по телефону, что мужчина был высоким”. Питерсон ничего не сказал. “Сколько вам заплатил Уэзерби?”
  
  “Я— я не понимаю, сэр ...”
  
  “О, да, ты знаешь. Уэзерби либо подкупил, либо угрожал тебе, чтобы ты изменил один маленький факт. Я готов поверить, что ты не думал, что причиняешь какой-либо вред, и, несомненно, тебе нужны деньги ”. Теперь Генри был очень строг. “Это твой последний шанс, Питерсон. Ты хочешь изменить это заявление?”
  
  Петерсон выглядел так, словно вот-вот разрыдается. “Я не видел ничего плохого, сэр ...”
  
  “Я знаю, что ты этого не делал, юный идиот”, - сердито сказал Генри. “Если ты скажешь мне правду сейчас, я не буду держать на тебя зла. Теперь ты изменишь это заявление?”
  
  “Ну, сэр, он... ну... он был высоким мужчиной, сэр, убийца. Мужчина с черной бородой. Он был высоким”.
  
  В штаб-квартире PIFL было темно, закрытые ставни и тихо, как в могиле, если не считать двух очаровашек, которые убирались после прощального коктейля; но Министерство иностранных дел, после долгих уговоров (поскольку в Министерстве иностранных дел тоже был субботний день), наконец-то сообщило лондонский адрес Его превосходительства Минхеера Яна Кетсвеена.
  
  Как рассказал Генри Трапп, лондонским жилищем Кетсвена была маленькая служебная квартирка на тихой, дорогой улице в Мейфэре; но она была пустой и безжизненной, с задернутыми занавесками и опущенными ставнями. Швейцар, однако, охотно сообщил приятному молодому человеку из газовой службы (он же сержант Рейнольдс), что “мистер Кутсфейн” только этим утром уехал в отпуск. Голландия, вот где он должен был быть. Будучи голландцем, понимаете. Ну, это было вполне естественно, не так ли? “Мистер Кутсфейн рано утром уехал, чтобы успеть на самолет обратно в Голландию. Фриленд или что-то в этом роде. "Мистер Кутсфейн” часто говорил об этом. У него там был фермерский дом, и он летом возил туда свою внучку. У него (привратника) была своя внучка, так что он мог понять. Такой приятный джентльмен, “мистер Кутсфейн. Однако Газовому управлению не стоит отчаиваться. Он вернется через три недели. Должен был вернуться, видишь ли, по работе. Так что можешь считать показания счетчика, сынок.
  
  Сержант Рейнольдс поблагодарил портье и доложил Генри. Генри выругался и отправил сообщение в Интер-пол. Интерпол за удивительно короткое время ответил, что сельским адресом Минхеера Кетсвеена была ферма Рустиг Хук, расположенная недалеко от деревни под названием Иджлп, недалеко от древнего города Снек в провинции Фрисландия.
  
  Было уже далеко за полдень, когда сержант Рейнольдс сообщил Генри последнюю информацию, которую ему удалось собрать, о текущих передвижениях и местонахождении различных фигурантов дела.
  
  Мисс Ивонн Ла Рю присутствовала на вечеринке PIFL , а после отправилась обедать с месье Пьером Мальво. Сейчас они вдвоем находились в кинотеатре "Маджестик" на Лестер-сквер, где смотрели фильм под названием "Я была тетей Дракулы-подростка". Майор Уэзерби был в "Розовом попугае", как и весь день. Он только что открыл частный бар на вечер. Мисс Мадлен Ла Рю — ну, насколько Генри знал, она была где-то на европейском континенте, вероятно, в Голландии. Больше о ней не было никаких известий.
  
  Миссис Торелли переоформила комнату Байерса на джентльмена, который путешествовал с расческами для волос. Мисс Минстер дежурила за стойкой регистрации в "Доминике", и, по ее словам, мистер Найтингейл проводил выходные в Суррее, играя в гольф в Саннингдейле. Мистер Уордл был по уши занят подбором персонала для банкета на тридцать мест, который давал президент Мамбези, остановившийся в отеле. Мистер Уордл, однако, удостоил информации, что мистер Тейлор из плавучего пула кухонного персонала перешел в какое-то другое заведение; покинул их в пятницу днем, после визита Генри, без каких—либо объяснений - но, увы, они привыкли к подобным вещам. Мистер Бингхэм, управляющий банком, уехал домой в Стритхэм на выходные. Перед ним стояла сложная программа по уходу за одной шестнадцатой акра, которая прилагалась к его отдельно стоящему дому в стиле псевдотюдоров.
  
  Генри дал определенные инструкции сержанту Рейнольдсу. Затем он вернулся в Челси, где Эмми уже начала собирать вещи. В кармане у него была папка с дорожными чеками и два авиабилета на воскресный утренний рейс в Амстердам. Кстати, Генри также узнал, что не было никаких следов Майка Ханимена, пропавшего легкого самолета или Гордона Траппа. Он нашел эту информацию обнадеживающей.
  
  OceanofPDF.com
  11
  
  Воскресное утро было погожим, ясным и бодрящим. Из иллюминатора самолета Генри и Эмми наблюдали, как песчаные отмели у восточного побережья Англии, словно пытливые пальцы, вонзаются в сине-зеленое, неспокойное Северное море далеко под ними. Недалеко от побережья виднелось множество белых и красных парусов - маленькие прогулочные катера курсировали из прибрежного порта в прибрежный порт. Генри и Эмми испытывали детский трепет, выбирая устье реки Берри, место более раннего приключения1; они даже ошибочно вообразили, что смогут опознать лодку своих друзей среди множества крошечных, игрушечных парусов, направляющихся в солнечное море.
  
  Чашка кофе и кусочек печенья заполнили время, которое потребовалось, чтобы пересечь голую морскую гладь. Затем внизу начали появляться прибрежные торговые и рыболовецкие суда; море меняло цвет по мере того, как становилось мелче; и там, внезапно, появилось побережье Голландии. В отличие от английского побережья, которое было песчаным, лесистым и полным гостеприимных бухточек и гаваней, голландское побережье представляет собой сплошную стену: вал, искусственную дамбу, защищающую низменные внутренние районы от угрозы моря. За пределами этой дамбы, со стороны моря, простираются унылые серые пески и пенящиеся отмели. На самой дамбе множество легковых и грузовых автомобилей проносились по автостраде, которая пересекала ее; а выходящие на сушу голубые озера и лагуны, которые когда-то были приливными эстуариями, служили идиллическими площадками для занятий парусным спортом для местных спортсменов. Единственный выход в море, казалось, находился на Холланд-Хук, который был хорошо виден с воздуха, вместе со всем оживленным движением на Новом водном пути Маас, ведущем к большому порту Роттердам.
  
  Пейзаж, открывшийся с воздуха, был завораживающим. Дороги, более прямые, чем могли себе представить даже римляне, уже были забиты воскресным движением. Плоские зеленые поля были пересечены каналами, пока не стали похожи на шахматную доску. Целые акры стеклянных домов сверкали на солнце, помогая достичь экономического чуда Голландии с помощью фабричного садоводства. Затем, когда самолет взял курс на север, у Генри и Эмми перехватило дыхание, когда они впервые увидели поля луковиц. Как блестящее лоскутное одеяло, поля ранних тюльпанов площадью в акры переливались в лучах утреннего солнца — красные, желтые, белые и фиолетовые. Нарциссы все еще раскидывали свои бело-желтые простыни по ландшафту, а гиацинты покрывали его голубыми, кремовыми, пурпурными и розовыми коврами. К морю от луковичных полей тянулись бледно-желтые песчаные дюны, а за ними - море. К суше простирались сочные зеленые пастбища Нидерландов.
  
  Лениво, как большая птица, самолет начал описывать круг и через несколько минут приземлился рядом с огромным комплексом в форме осьминога, составляющим новый аэропорт Схипхол.
  
  У открытой двери самолета Генри и Эмми были удивлены, обнаружив, что ступают прямо в длинный, уходящий вверх туннель, потому что их самолет вырулил на позицию в конце одного из гигантских щупалец, расходящихся от главного здания аэропорта. В конце туннеля пассажиров проводили на непрерывно движущуюся конвейерную ленту, похожую на плоский эскалатор, которая без особых усилий доставляла их и их ручную кладь в таможенный зал. Несколько минут спустя Генри и Эмми вышли на улицу под свежим, покалывающим весенним солнцем, наблюдая, как их багаж загружают в такси под огромным, в стиле Вермеера, размытым дождем голландским небом.
  
  Если вы знаете Амстердам, вы узнаете и американский отель. Если вы посещаете город впервые, это одно из мест, куда вас обязательно поведут ваши друзья-голландцы или эмигранты. Говорят, что ты найдешь это забавным, и обычно ты так и делаешь.
  
  Несмотря на свое название, the American полностью голландский, или, если быть более точным, полностью амстердамский, поскольку Амстердам так же нетипичен для Нидерландов, как Нью-Йорк для Соединенных Штатов. "Американец" - большое, чрезмерно уродливое здание, расположенное по одну сторону Лейдсеплейн с ее сетью трамвайных путей и светофоров. По соседству находится главный театр города.
  
  Справа от террасы "Американца" - зелень общественных садов, огромная красная громада Государственного музея, а за ней - жилой квартал с обсаженными деревьями улицами. Слева - узкая, переполненная людьми Лейдсестраат, Бонд-стрит Амстердама, сердце шумного города. По ночам здесь ослепительно вспыхивают неоновые вывески, такие же яркие, как площадь Пикадилли или Таймс-сквер. В любое время, повсюду, есть изрядный срез людей, которые делают Амстердам свингующим - актеры и художники, Преподаватели и студенты, профессора и манекенщицы, бизнесмены и завсегдатаи баров, журналисты и туристы — все они приезжают в the American выпить кофе или голландского джина, посплетничать или поспорить, посмотреть или быть увиденными.
  
  Когда позволяет погода, столы с пластиковыми столешницами и плетеные стулья на широкой террасе переполнены; когда ветер и дождь обрушиваются на город зимой, действие перемещается внутрь, в огромный, слегка темноватый бар с мягкими сиденьями с высокими спинками и декором в стиле модерн . В то или иное время каждый житель Амстердама посещает либо бар, либо террасу американского отеля. Это одновременно самое заметное и самое анонимное место в Голландии, и именно по этой причине Генри выбрал его для встречи с Гордоном Траппом.
  
  Тиббеты поселились в небольшом отеле на Херенграхт, с видом на мечтательный, грязный, очаровательный, затененный деревьями канал, а затем пешком отправились в Америкэн. Они прибыли в половине двенадцатого. Траппа нигде не было видно. Они сели за столик на террасе, залитый солнцем, и заказали два голландских джина.
  
  Генри сказал: “Я чувствую себя как персонаж из " В ожидании Годо", который говорит: ‘По крайней мере, мы пришли на встречу“.
  
  Эмми одарила его быстрой, ободряющей улыбкой. “Я уверена, что он появится”.
  
  “Я даю ему время до часу дня, - сказал Генри, - не больше”.
  
  Амстердам вокруг них раскачивался и бурлил, разговаривал и смеялся и демонстрировал тот особый жесткий, жизнерадостный, забавный, подкупающий взгляд на жизнь, который имеет так много общего с кокни-Лондоном. Американские туристы плюхнулись в уютные кресла кафе, заказали кока-колу и скотч и рассказали друг другу, как они за двадцать минут осмотрели Государственный музей и о самом милом антикварном магазинчике на Рокине — совсем не дорогом. Группа студентов — мальчики с волосами до плеч и девочки в крошечных юбочках и с раскрашенными белой краской клоунскими лицами — обсуждали политическую ситуацию в Нидерландах страстными, обиженными голосами, которые можно услышать только в по-настоящему демократических странах. Чрезвычайно симпатичная девушка, похожая на скелет, в выцветших голубых джинсах о чем-то серьезно беседовала с полным молодым человеком с румяным лицом, одетым в поношенный костюм и ниспадающий галстук-бабочку. Серьезный мужчина средних лет в безупречном темном костюме сидел в одиночестве за своим обычным столиком и читал свою обычную газету.
  
  Без всякой на то причины Генри вспомнил, что Амстердам был единственным городом в Европе, в котором обычные рабочие имели наглость бастовать — бастовать, если вам угодно — во время нацистской оккупации в знак протеста против обращения с евреями. Он задавался вопросом, поступили бы лондонцы так же, и очень надеялся, что они поступят. В этот момент его случайных размышлений часы пробили двенадцать пополудни. И в тот же момент к террасе подъехало такси, из которого вышел Гордон Трапп.
  
  Он выглядел чрезвычайно расслабленным. Он поднялся на террасу, огляделся, нашел свободный столик и сел за него. Подошел официант, и Трапп коротко поговорил с ним; затем, почти убедительно изобразив удивление, он, казалось, впервые увидел Генри и Эмми. Он подошел к их столику.
  
  “Так, так, так, из всех совпадений! Это Генри Тиббетт, не так ли?”
  
  “Так и есть”, - сказал Генри. “Тебе лучше присесть и выпить”.
  
  “С величайшим удовольствием. Я, - сказал Трапп, - получаю удовольствие”.
  
  “Я рад это слышать”.
  
  “И у меня есть адрес во Фрисландии, который может вас заинтересовать”.
  
  “Я тоже”, - сказал Генри. “Где ты это взял?”
  
  Трапп ухмыльнулся. “Все просто, дорогой друг. Я позвонил в офис и спросил”.
  
  “Офис? Ты имеешь в виду ПИФЛ?”
  
  “А где же еще? Все участники должны оставлять адреса. Вчера я позвонил посреди коктейльной вечеринки”.
  
  “И разговаривал с Ивонной?”
  
  “Конечно. Это преступление?”
  
  “Нет”, - сказал Генри. “Это просто чертова ошибка, и это моя вина. Неважно, вред уже нанесен”. Он замолчал, когда подошел официант. “Что ты будешь? Дженевер?”
  
  “Спасибо”.
  
  - Ног эн Уд Бокма, всего хорошего, - сказал Генри официанту, который кивнул и потрусил прочь.
  
  Трапп одобрительно заметил: “Тоже голландец. Очень гладкий. У меня самого никогда не вертелось на языке. На скольких языках вы говорите, суперинтендант?
  
  “Не обращайте внимания на то, на скольких языках я говорю. Во что вы играли в Париже?”
  
  “В Париже?”
  
  “ Не делай такой невинный вид. Вы изменили бронирование на поезд, и...
  
  “ Ускользнул от твоего плоскостопия. Трапп закончил фразу со смаком. “ Ты никогда не говорил мне, что установил за мной слежку. Если бы у тебя было ...
  
  “Это не принесло бы тебе никакой пользы”, - раздраженно сказал Генри. “Итак, почему ты изменил бронирование?”
  
  “Я же тебе говорил”.
  
  “Чтобы победить плосконогую тень? Я тебе не верю. А как насчет высокого мужчины?”
  
  “Ну ...” Трапп ухмыльнулся. “Он действительно указал, что T-E-E намного удобнее. Я подумал, что ему будет приятно, если я последую его совету. Он казался таким милым парнем.”
  
  “Вы когда-нибудь видели его раньше?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Но ведь встречаешь так много людей”.
  
  Подошел официант с крошечным стаканчиком бесцветной жидкости, который он поставил на стол перед Траппом.
  
  Генри спросил: “А что, собственно, ты сделал?”
  
  “Ну, теперь — я избежал медленного поезда девять двадцать одна, чтобы сбить с толку твою синюю бабочку. Я избежал обеденного перерыва, чтобы сбить с толку высокого мужчину. На самом деле, я сел на пару автобусов, а затем на поезд и прибыл в Ретель прошлой ночью.”
  
  “Ретель?”
  
  “Недалеко от бельгийской границы. В отеле Moderne, напротив вокзала, один из лучших ресторанов в Европе, хотите верьте, хотите нет. Я подумал, что стоит сделать крюк ”.
  
  “Значит, ты провел там ночь?”
  
  “Правильно, Супер- или мне следует сказать, мистер Тиббетт? Или даже Генри?” Не дожидаясь ответа, Трапп поднял свой бокал за Эмми, улыбнулся и сказал: “За твои ясные глаза, Эмми, дорогая”.
  
  К неудовольствию Генри, Эмми ответила теплой улыбкой и подняла бокал. Он сказал: “Продолжай, Трапп. Что сегодня произошло?”
  
  “Что случилось? Мой дорогой Генри, в твоих устах все звучит так мелодраматично. Я говорил тебе, что провел ночь в отеле "Стейшн" в Ретеле. Что может быть естественнее, чем то, что я должен сесть на утренний поезд? Ретель - Брюссель, Брюссель - Амстердам, и вот я здесь, весь в настоящем и корректном состоянии.”
  
  “ А где вы были, когда звонили Ивонне?
  
  “Давай посмотрим. Я был между автобусами — где-то недалеко от Реймса.
  
  “И что ты ей сказал?”
  
  “Рассказать ей?”
  
  “ Должно быть, она была удивлена, когда ей позвонили из Франции.
  
  “О, я понимаю, что ты имеешь в виду. Да, я просто сказал, что направлялся на каникулы в Амстердам”.
  
  “ Ты сошел с ума, ” сказал Генри. “ Теперь все точно знают, где ты находишься.
  
  - Ивонну вряд ли можно назвать “всеми”.
  
  “Ты будешь удивлен”, - сказал Генри. “Ну, ты не можешь оставаться здесь, это очевидно”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я должен был сказать, что если ты хочешь остаться в живых, тебе нельзя оставаться здесь. Я предлагаю длительный отпуск на юге Франции”.
  
  “Ты уже предлагал это однажды, старина. Идея мне не нравится. Так получилось, что Голландия мне нравится, и я проведу здесь довольно много дней”.
  
  Генри сказал: “Я надеялся, что вы сможете представить меня Кетсвену неофициально. Сейчас об этом не может быть и речи. Я не могу заставить тебя покинуть Амстердам силой, но если ты последуешь моему очень серьезному совету...”
  
  “Я не совсем идиот, моя дорогая старая ищейка”. Трапп допил свой бокал. “Я исчезну. У меня это хорошо получается. Спроси своего полицейского”.
  
  “Ты можешь делать, что хочешь”, - сказал Генри. “Но прежде чем ты исчезнешь, ты можешь мне кое-что сказать”.
  
  “Все в пределах разумного, старина”.
  
  “Какую марку виски вы оставили в своей квартире со своим другом Ханименом?”
  
  Брови Траппа поползли вверх. “Какой интригующе странный вопрос. Это была полная бутылка "Хайленд Дрим". Теперь ты можешь сказать мне, почему тебя это интересует”.
  
  Генри улыбнулся. “Одно из немногих преимуществ работы полицейским, - сказал он, - это то, что ты имеешь право задавать вопросы, не отвечая на них. На самом деле, у меня есть еще одно для тебя. А как насчет высокого мужчины?”
  
  “Мистер Герберт Г. Пирс? Что насчет него?”
  
  “Все”.
  
  Трапп на мгновение задумался, а затем почти дословно пересказал Генри свой разговор в самолете.
  
  “И ты что-то заподозрил?” - спросил Генри.
  
  “Я всегда подозрителен, дорогой друг. Я серьезно отношусь к своим плащам и кинжалам”.
  
  “Интересно”, - сказал Генри. “Хорошо. Теперь, поскольку ты не можешь поехать с нами, расскажи мне, что ты знаешь о Кетсвене и его ферме”.
  
  “Кто носит привлекательное имя Расти Хук?”
  
  “По-голландски это означает "Мирный уголок’, “ заметил Генри.
  
  “Что за язык! Что ты хочешь знать?”
  
  “Все, что ты можешь мне рассказать”.
  
  Трапп задумался. “Прежде всего, - сказал он, - я должен кое-что прояснить”.
  
  “Что это?”
  
  “Что мне нужно еще выпить”, - вежливо сказал Трапп.
  
  Он подозвал официанта, настоял на том, чтобы заплатить за первую порцию, и сунул в карман исписанный карандашом чек. Когда принесли новый набор стаканов, Трапп продолжил:
  
  “Я мало что могу рассказать вам об этой ферме. Я, конечно, никогда там не был, но Кетсвен рассказывал мне о ней. Очевидно, в наши дни очень модно покупать старую фризскую ферму и перестраивать ее в коттедж для отдыха на выходные. ‘Ферма’ - это, конечно, эвфемизм. Кетсвен не занимается сельским хозяйством, коровами или чем-то в этом роде. Это просто старый дом с соломенной крышей на берегу канала, с частной пристанью, парой лодок и полным курятником на заднем дворе для свежих яиц. Летом здесь живет его замужняя дочь со своей семьей, а старый Кетсвен распускает волосы на затылке и разгуливает на клюшках. Это, пожалуй, все, что я знаю.
  
  “Эти лодки”, - сказал Генри. “Он увлекается парусным спортом?”
  
  Трапп пожал плечами. “Он голландец”, - сказал он. “Все они рождаются либо на двух колесах, либо с румпелем во рту, либо и с тем, и с другим. И некоторые из них...” Голос Траппа затих, когда его взгляд сфокусировался на точке где-то за головой Эмми. Он поставил свой недопитый бокал на стол. “Теперь я исчезну”. В его голосе звучали благодарные нотки. “Удачи, старый сыщик. Возможно, увидимся снова. А может, и нет. Спасибо за наличные. Возможно, когда-нибудь я отплачу тебе тем же. Прощай, Эмми, любимая. Веди себя хорошо.”
  
  Он встал и быстро двинулся прочь сквозь толпу выпивох, пришедших на ленч. Он за кем-то шел, и Генри вскоре увидел, кто это был. Высокая девушка с густыми золотистыми волосами и кожей цвета меда, которая двигалась между столиками с грацией принцессы. Она стояла спиной к Генри, но он узнал бы Мадлен Ла Рю где угодно.
  
  На глазах у Генри она дошла до тротуара, остановила ожидавшее такси и села в него. Гордон Трапп отставал от нее всего на пару шагов. Он подозвал следующее такси, и Генри увидел, как он дает указания водителю. Две машины тронулись одна за другой и влились в городское движение.
  
  Эмми смотрела на Генри. Она сказала: “У тебя такой вид, словно ты увидел привидение”.
  
  “Не привидение, “ сказал Генри, ” просто очень милая девушка”.
  
  Эмми подняла брови. “Тебе лучше пойти за ней”, - сказала она.
  
  “Я только хотел бы, чтобы я мог”, - сказал Генри, а затем рассмеялся, увидев тень неуверенности на лице Эмми. “Не будь гусыней, дорогая. Это была Мадлен Ла Рю”.
  
  “Но...” Эмми привстала со стула. “Генри, если она здесь, мы должны...”
  
  “У нас нет никакой надежды”, - сказал Генри. “ В любом случае, за ней уже следят.
  
  “От Гордона?”
  
  “Как ты говоришь, автор Гордон. Что странно. Я ожидал, что она последует за ним. Молю Бога, чтобы он был осторожен ”.
  
  “У меня складывается впечатление, “ сказала Эмми, - что он очень уверен в себе”.
  
  “Тут я с тобой согласен, - сказал Генри, - но я не уверен, хорошо это или нет. Я не одурманен этим человеком, но я не хочу видеть, как его убьют. Я также хотел бы знать, на кого именно он работает.”
  
  “Он работает на PIFL”.
  
  “Именно это я и имею в виду”, - сказал Генри.
  
  
  
  Вернувшись в отель на Херенграхт, Генри сел на кровать, ворча.
  
  Эмми сказала: “Прости, дорогая, но обед показался мне восхитительным. Я просто не понимаю, из-за чего ты так расстроена. Не в духе”.
  
  “Все”, - сказал Генри. “В основном этот чертов дурак Трапп”.
  
  “Но он всего лишь...”
  
  “О черт”, - сказал Генри. “Ты не можешь победить, не так ли?”
  
  “Что это значит?”
  
  “Либо ты доверяешь людям, либо нет. Если ты доверяешь, а они тайно работают против тебя, значит, ты сыграл им на руку. Если ты этого не сделаешь, а они невинны как божий день, они пойдут и все испортят, сами того не желая. Если ты им не доверяешься, а они работают против тебя и все равно все портят, это, вероятно, означает, что они умнее, чем ты думал.”
  
  Эмми, которая расчесывала волосы перед зеркалом, повернулась, чтобы посмотреть на него. Она сказала: “Что, черт возьми, я должна понимать под этим?”
  
  Генри улыбнулся. “Полагаю, это звучит немного непонятно”, - сказал он. “Я имел в виду Траппа. Я до сих пор не знаю наверняка, с нами он или...”
  
  “Но, Генри, это был он, кто пришел к тебе в первую очередь ...”
  
  “Я знаю, что он это сделал, и на первый взгляд это делает его невиновным. Это также обеспечило бы ему наилучшее возможное прикрытие ”.
  
  “Но если бы Гордон не пришел к тебе, никто бы никогда не заподозрил...”
  
  “Возможно, ты прав”, - сказал Генри. “Возможно, нет. Двое — нет, трое - человек уже были убиты. Майк Ханимен уже сбежал из Мамбези. Вы не можете ожидать, что я полностью доверяю Гордону Траппу.”
  
  “И все же ты доверил ему ...”
  
  “Я ему совсем не доверял. Я не выпускал его из виду с того момента, как он рассказал нам о Ханимене, пока не посадил его на самолет до Парижа. Я послал человека в штатском следить за ним, парня, который должен был следовать за ним сюда и убедиться, что он не связался с Англией. Трапп ускользнул от моего человека. Это действительно было просто забавы ради, как он утверждает? А потом Трапп звонит Ивонн Ла Рю совершенно открыто и рассказывает мне об этом. Это невинно или чертовски умно? Одному Богу известно. Все, в чем я сейчас уверен, это в том, что я не могу использовать Траппа в качестве введения в Кетсвен, как я надеялся сделать. Я также уверен, что если Трапп невиновен, он в большой опасности. И если он виновен, то мы все в этом по уши ”.
  
  Эмми вздохнула. “Я совершенно сбита с толку”, - сказала она. “Я не знаю, кто есть кто или что есть что. Кто этот высокий мужчина, которым ты так интересуешься?”
  
  “Я сам не знаю, - сказал Генри, - но подозреваю, что это тот самый человек, который отрастил черную бороду и застрелил Байерса в "Розовом попугае”".
  
  “Но...”
  
  “Не говори все время "но". Я пытаюсь сосредоточиться”.
  
  “От чего?”
  
  “О том, как мы доберемся до Ijlp”. Генри разложил на кровати сложную брошюру с инструкциями и расписанием, которую подготовили для него в Лондоне.
  
  Через мгновение Эмми сказала: “Я не хочу показаться паникершей, но если Амстердам полон зловещих персонажей, они наверняка будут следить за нами. Разве это не может быть опасно?”
  
  Генри поднял на нее глаза и ухмыльнулся. “Только слегка”, - сказал он. “Я довольно хорошо известен как офицер полиции, и я пришел сюда без всякой демонстрации секретности вообще. Наши друзья не захотели бы рисковать и убивать меня открыто, так сказать, тем более, что ты со мной, так что это означало бы убить и тебя тоже. Это одна из причин, по которой я взял тебя с собой.
  
  “Большое спасибо”.
  
  “Они, конечно, могут попытаться устроить несчастный случай. Но я надеюсь, что они будут чувствовать, что мы довольно безобидны, пока остаемся в Амстердаме ”.
  
  “Я думал, мы едем в Ijlp”.
  
  “Да, но я приложил немало усилий, чтобы никто, наблюдающий за нами, не узнал об этом. Мы забронировали номер на неделю в этом отеле, возможно, вы заметили ...”
  
  “И я собиралась спросить тебя, - сказала Эмми, - как мы могли бы поехать в Ijlp, когда у тебя завтра утром назначена встреча с инспектором ван дер Валком”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Генри. “Инспектор знает, что нас там не будет. Вся идея заключалась в том, чтобы договориться о встрече по общедоступному телефону на стойке регистрации, а затем расспросить администрацию отеля о туристических достопримечательностях в городе. Если кто-нибудь слушал, я надеюсь, у него сложилось неправильное представление. И если кто-то планирует последовать за нами, когда мы отправимся осматривать достопримечательности ... Он помолчал, изучая бумаги в своей руке. “Что ж, он не будет разочарован. Мы почти сразу отправляемся на Рондварт.”
  
  “От чего?”
  
  “Путешествие по Амстердаму на лодке туда и обратно. Абсолютно классическая туристическая достопримечательность, насколько я понимаю. Вокруг старого города, а затем в гавань, где можно увидеть большие корабли ”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказала Эмми.
  
  “Это так, и мне жаль, что мы это пропустим”.
  
  “Но ты только что сказал...”
  
  “Наш особенный “Рондваарт", - сказал Генри, - отправляется от причала недалеко отсюда. Затем он ненадолго останавливается у пристани сразу за главным железнодорожным вокзалом. Мы оставим это там.”
  
  “Но...”
  
  “Ну вот, опять ты за свое. А теперь перестань спорить и начинай собирать вещи”.
  
  “Собираешь вещи? Но...”
  
  “Пижама, зубная щетка и кое-что из одежды для плавания”, - с улыбкой сказал Генри. “Положи это в свою большую корзину для покупок. Все остальное останется здесь”.
  
  На пристани в центре старого города ждала всего горстка пассажиров, и все они сели на туристический катер, который уже собирался отчаливать, когда прибыли Генри и Эмми. Эмми бросилась бежать, чтобы успеть на лодку, но Генри удержал ее. Как только первая лодка отошла от пристани, на позицию выдвинулось второе судно со стеклянной крышей, и подтянутый молодой человек в синей униформе спрыгнул на берег и спустил трап. Генри и Эмми поднялись на борт. Они были единственными пассажирами.
  
  Молодой человек втащил трап и закрыл дверь лодки; другой человек в синем передвинул рычаг, и лодка отошла от причала и двинулась вниз по каналу. Когда стюард приблизился, он широко улыбнулся и сказал на превосходном английском: “С наилучшими пожеланиями от инспектора ван дер Валка, мадам. Я думаю, все прошло очень гладко”.
  
  “Это действительно произошло”, - сказал Генри. “Я очень благодарен”.
  
  “Боюсь, я не профессиональный гид, сэр, но я сделаю все, что в моих силах. Справа от вас вы можете увидеть дома-близнецы шестнадцатого века, которые известны как Сестры. Рядом с ними Братья, которые крупнее и не такие красивые, как подобает. Впереди, слева от вас, мы подходим к знаменитой Башне Монетного двора, где раньше делались все деньги в Нидерландах. Там, наверху, вы можете увидеть знаменитый плавучий цветочный рынок ...”
  
  Под низкими мостами, рядом с баржами, груженными малиновыми и белыми цветами, мимо церквей и остроконечных домов, Ронд-ваарт следовал знакомым маршрутом. На набережной, в пестрой тени деревьев, уличный орган разливал в свежем солнечном воздухе волшебные струи механической музыки, и Эмми воскликнула от восторга. “Когда снова наступит весна, я снова привезу Тюльпаны из Амстердама ...” “... Амстердам, о, ты прекрасный город …” А затем, в том же ярком, заводном ритме, песня военных лет, которую Эмми совсем забыла. И все же вместе с мелодией слова вернулись к ней, такие же яркие, как вчера. “Мы с сестрой до сих пор помним … сад тюльпанов у старой голландской мельницы ... и веселье, которое у нас было раньше, пока ... но мы не говорим об этом ... ”
  
  Молодой полицейский, который во время войны был всего лишь младенцем, сказал: “Вон там, справа, находится дом Анны Франк. Сейчас это центр всевозможных молодежных мероприятий и— конечно, своего рода святилище. Он помолчал, а затем добавил: “Каждый год многие молодые немцы приезжают выразить свое почтение. Это хорошо, не так ли? — Я думаю, что вы, голландцы, должно быть, очень хорошие люди, - сказала Эмми.
  
  Молодой человек улыбнулся и пожал плечами. “Мы всего лишь обычные люди”, - сказал он. “У нас вспыльчивый характер — нет, это неверно. Вы должны простить мой английский. Я имею в виду, что мы не умеем долго сдерживать свой гнев. Его взгляд снова обратился к дому Анны Франк. “Но у нас долгая память ...”
  
  Возле Центрального вокзала множество лодок Рондваарта толкались друг с другом на пристани, словно птенцы, соревнующиеся за червяка. Наконец лодка с Генри и Эмми осторожно причалила к берегу; двери открылись, доска была опущена; и Генри с Эмми спрыгнули на берег в безымянной толпе потенциальных туристов. Когда они поднимались по ступенькам, Генри сказал: “Надеюсь, это дало им возможность ускользнуть. Я также надеюсь, что они еще не в Ijlp”.
  
  Достаточно взглянуть на карту Голландии, чтобы увидеть, что, несмотря на новые польдеры, которые были извлечены из воды, название "Полая земля", или Земля с дырой в ней, вполне заслуженно. Столетие назад Зюйдер-Зее был огромным приливным бассейном, вокруг которого, как пиявка на скале, прилепилась суша. Теперь, укрощенное и отрезанное от океана современным чудом - восемнадцатимильным заливом Афслуйтдайк — и переименованное в Эйсселмер, чтобы показать, каким разумным и нежным оно стало, великое озеро по-прежнему лежит, как суп в тарелке, разделяя север Голландии на две половины. В Амстердаме, который находится в юго-западном углу "суповой тарелки", всегда приятно подумать, что лучше - обогнуть озеро по суше или срезать путь по воде, чтобы добраться до северо-восточного угла. Советники Генриха в Лондоне придерживались мнения, что водный путь был лучшим из двух.
  
  В результате Генри и Эмми вскоре оказались в поезде, направлявшемся в Энкхейзен на западной стороне Эйсселмера, примерно на полпути вверх, как выразилась Эмми. Их заверили, что оттуда они смогут пересечь озеро на пароме до Ставерена. А оттуда до Ijlp было рукой подать.
  
  Энкхейзен был не более чем дразнящим зрелищем с платформы вокзала — старинной часовой башни, розовых домов с остроконечными крышами и гавани, полной черных рыбацких лодок и белых яхт; паром ждал на дальней стороне платформы, которая хитроумно служила причалом. Генри и Эмми сели на большой паром и через несколько минут вышли из железнодорожной гавани и направились через Эйсселмер в Ставерен.
  
  Это было неожиданностью, нелогичной, когда они поняли, что не могут разглядеть дальний берег. Озеро, в конце концов, всего лишь озеро, а Голландия - маленькая страна; но это было море, взбиваемое на крутые маленькие волны с белыми гребнями резким северо-восточным бризом. И на далеком горизонте не было видно земли. Они смотрели, как высокая башня с часами Энкхейзена исчезает вдали за кормой, а впереди по-прежнему не появлялось никаких признаков земли. На самом деле, был лишь краткий момент, когда они полностью скрылись из виду, а затем на горизонте появилась темная линия. Полчаса спустя паром был пришвартован к причалу железнодорожной станции Ставерен. Поезд ждал по другую сторону платформы, и еще через полчаса он доставил их в прекрасный старый город Сник. К тому времени была половина шестого.
  
  Сник - город в глубине страны, но провинция Фрисландия представляет собой такую сеть каналов, рек и озер, мостов и барж, поросших тростником берегов и островов, что повсюду чувствуется вода, и улицы, кажется, забиты как лодками, так и автомобилями, поскольку водные пути пересекают маленький городок. Так получилось, что Генри не направился в заведение, где брали напрокат автомобили с самостоятельным вождением, хотя в городе их было несколько. Вместо этого они с Эмми направились к большому ветхому зданию на набережной, на котором красовалась реклама “Botjes te Huur.” В пуританской Фрисландии было воскресенье, и заведение было заперто на засов; но приготовления были сделаны, и Генри позвонил в боковую дверь, как было велено. Появился владелец, подтянутый и опрятный, в своем лучшем костюме, и очень скоро Тиббеты стали временными арендаторами крепкого парусного шлюпа, оснащенного небольшим, но надежным двигателем, гротом и кливером, газовой плитой, полными баками топлива и воды, постельным бельем и столовыми приборами, какие нашлись, а также водной картой округа. Ее звали Вруве Беатрикс.
  
  В восемь часов они отправились на берег в маленькое приятное кафе, где поели копченых угрей и куриного салата, а к девяти вернулись на борт "Фру Беатрикс" и заправляли постели, потому что утром планировали рано выехать.
  
  . Видишь 1Внизу , среди мертвецов
  
  OceanofPDF.com
  12
  
  Утро выдалось свежим и сладким, с ясным голубым небом и легким ветерком. Похоже, Сник встал рано. К семи часам на многочисленных мостах города послышался веселый гул машин; по мощеным улицам загрохотали урны с молоком; зазвенели велосипедные колокольчики, а по каналам засигналили баржи. Генри не нужно было беспокоиться о будильнике.
  
  К половине девятого Генри и Эмми были на берегу, закупились провизией, вернулись на лодку и уселись за обильный завтрак, во время которого разложили на столе карту водного пути, показывавшую их маршрут в Иджлп. Иджлп был помечен как деревня, расположенная на канале, соединяющем два небольших озера, и расчеты с использованием небольшого куска бечевки показали, что она находилась примерно в пятнадцати километрах от Снека. Между Сником и Иджлп было отмечено шесть открывающихся мостов, и Генри предусмотрительно поискал их в Водный альманах , чтобы убедиться, что их открытие не было ограничено определенными часами дня. К счастью, все они были указаны как готовые открыться в любое время по будням. Итак, как только посуда была вымыта и убрана, Генри завел мотор, Эмми отдала швартовы, и Фру Беатрикс степенно двинулась через город к первому мосту. Она выглядела очень солидной и очень плотно закрытой, по ней двигался поток машин в час пик.
  
  Эмми встревоженно спросила: “Ты уверен, что нам откроют?”
  
  “В книге сказано, что так и будет”, - сказал Генри. “Попробуйте. Или, скорее, трижды”.
  
  Эмми нервно поднесла маленькую медную трубу к губам и трижды дунула, в то время как Генри заглушил двигатель. На мгновение возникло беспокойство, когда дорожное движение продолжилось, и Фру Беатрикс , казалось, на большой скорости двигалась к запрещающему сигналу красного света; а затем огни сменились на зеленые, красно-белые ограждения опустились, чтобы остановить движение, и механизм медленно пришел в действие, так что мост приподнялся, пропуская маленькую лодку. Генри дал полный ход и ответил на дружеский взмах смотрителя моста в его маленьком стеклянном домике. Лодка двинулась вниз по каналу, прочь от магазинов и домов Сника, в зеленую сельскую местность.
  
  Одно из очарований Голландии заключается в том, что она совершенно особенная — уникальная, безошибочная, неизменная, несмотря на перемены, знакомая, когда видишь ее впервые. Сцены, написанные Брейгелем, Поттером, Вермеером и Рейсдалем, сохранились до сих пор, и на обширных участках сельской местности только действующие электрические водяные мельницы рядом с древними ветряными указывают на смену века. В любом голландском пейзаже четыре пятых холста занимает широкое ветреное небо; оставшаяся пятая часть будет изображать либо дома из красного кирпича с крутыми остроконечными крышами, либо свежие зеленые поля, плоские, как бумага, по которым пасутся лоснящиеся черно-белые коровы. Поблизости наверняка есть вода и, очень вероятно, пара лодок. Ничего из этого не изменилось, и Эмми, которая раньше не бывала в Нидерландах, продолжала восхищенно восклицать от этого ощущения дежавю, когда за каждым поворотом канала открывался вид прямо с полотна восемнадцатого века.
  
  Вскоре они стали довольно опытными в технике наведения мостов, с точностью выбирая точный момент для сигнала тревоги и точную скорость приближения. На одном деревенском мосту (”Прямо со времен Ван Гога”, - сказала Эмми) сторож выбросил изрядно поношенный сабо на конце веревки, когда лодка проходила мимо, и Генри опустил в него плату за проезд в размере двадцати пяти центов.
  
  В пяти километрах от Снека Вруве Беатрикс съехала с главного водного пути и повернула налево по небольшому боковому каналу, который мирно извивался среди зеленых лугов. По большому каналу было оживленное движение коммерческих барж, перевозивших грузы древесины, молока, овощей, гравия и угля из города в город; но, как только они съезжали с главной магистрали, фру Беатрикс оказывалась в полном распоряжении. Это был понедельник перед Пасхой, самое начало сезона выхода прогулочных судов в море. Даже на широких водах озера, в которое вел канал, виднелась всего пара парусов и несколько маленьких гребных лодок, в которых сидели рыболовы, терпеливо натягивая лески.
  
  “ Теперь мы можем поднять паруса? - спросил я. - Спросила Эмми.
  
  “Я бы хотел, чтобы мы могли, “ сказал Генри, - но ветра практически нет, и я хочу добраться туда как можно быстрее. Мы отправимся в плавание, когда все закончится”.
  
  Итак, "Фру Беатрикс" пыхтела по гладкой поверхности озера со скоростью четырех узлов и полчаса спустя уже входила в канал на дальнем берегу, канал, который вел в Иджлп.
  
  “Вот тут, - сказал Генри, “ мы держим ухо востро. Я не знаю, на какой стороне деревни находится ферма, или даже то, что она находится на этом канале - хотя я думаю, что это должно быть так, поскольку Кетсвен держит лодки. Другие каналы в округе слишком мелки для чего-либо большего, чем гребная лодка. Поэтому внимательно следите за фермерским домом с соломенной крышей и частной пристанью.”
  
  Теперь они могли видеть Иджлп — скопление красных домиков, острый шпиль, ветряную мельницу. Между ними и деревней, казалось, не было ничего, кроме зеленых лугов и пегих коров.
  
  “Ну что ж, ” сказал Генри, “ пройдемся по деревне и посмотрим на дальнюю сторону. Если мы все еще не сможем ее найти, нам придется вернуться в деревню и спросить. Но я не горю желанием этим заниматься. Лучше достань трубу. Я вижу мост.”
  
  Иджлп был уютной маленькой деревушкой; сады коттеджей, усаженные тюльпанами и гиацинтами, окаймляли канал. По бокам мощеной булыжником улицы стояли маленькие домики со ступенчатыми крышами, накренившиеся под странными углами, а возле деревенских магазинов висели на веревочках ярко-желтые лакированные сабо, похожие на бретонский лук. Маленький кованый весовой мостик поднялся, чтобы пропустить Фру Беатрикс , и веселая женщина с яблочным лицом в традиционном костюме помахала Генри и Эмми, ожидая на дороге, когда поднимут ограждения моста. Казалось неуместным и в то же время очень типичным для Голландии, что эта привлекательная молодая леди — в черной плиссированной юбке до щиколоток, ярком ситцевом корсаже с кружевами и замысловатом белом накрахмаленном головном уборе — сидит за рулем суперсовременного мотоцикла.
  
  Потребовалась всего пара минут, чтобы пропыхтеть через деревню и оказаться на дальней стороне, где снова начинались луга — луг за зеленым лугом, корова за пятнистой коровой, и никаких признаков фермерского дома. Генри уже собирался повернуть назад, когда заметил длинную низкую металлическую гребную лодку, пришвартованную к столбу на берегу канала. В этой лодке трое стариков сидели, сгорбившись над лесками, как сварливые попугаи на насесте. Генри окликнул их.
  
  “Ты знаешь ферму под названием Рустиг Хук?” - спросил он по-голландски.
  
  Все трое стариков одновременно подняли глаза, моргая.
  
  Генри повторил свой вопрос, вежливо предваряя его: “Извините меня, джентльмены”.
  
  Наступило долгое молчание, пока трое стариков смотрели друг на друга. Затем тот, что посередине, медленно повторил с сильным фризским акцентом: “Рустиг Хук?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Генри. “Mijnheer Koetsveen.”
  
  “Кетсвен?” - эхом повторил старик справа.
  
  Они все снова посмотрели друг на друга.
  
  “Ферма, вы сказали?” - переспросил старик слева.
  
  “Да. Ферма Рустиг Хук”.
  
  Все снова переглянулись. Затем тот, что сидел посередине, вынул сигару изо рта и сказал: “У Минхеера Кетсвеена нет фермы. И никогда не было”.
  
  “Но мне сказали...” Начал Генри.
  
  “Не в этих краях”. Старик слева говорил твердо.
  
  “Минхеер Кетсвеен - очень важный человек”, - заметил старик справа. “Может быть, у него есть ферма где-нибудь в другом месте. Возможно, в Зеландии. Или в Голландии”. Снова воцарилась тишина.
  
  “Эта ферма находится недалеко от Эйлп”, - твердо сказал Генри. “Она называется Рустиг Хук”.
  
  Три седые головы в унисон покачали. “Не здесь. Не в Ijlp. Не на ферме”.
  
  “Тогда дом, загородный дом”.
  
  “Дом?” Старик справа вопросительно посмотрел на своих товарищей. “Может быть, джентльмен имеет в виду Рустига Хука, а, Нол?”
  
  “Может, и знает”, - сказал мужчина посередине, просияв.
  
  “Именно там останавливается Минхеер Кетсвеен, когда приезжает сюда”, - согласился старик слева. “Может быть, именно это он и имеет в виду”.
  
  Снова воцарилась тишина.
  
  Описывая на Фру Беатрикс беспокойные круги вокруг рыбацкой лодки, Генри в отчаянии сказал: “Конечно, я имею в виду Рустига Хука. Где это?”
  
  Старик посередине глубоко затянулся сигарой, вынул ее изо рта, посмотрел на тлеющий кончик, сунул обратно в рот и с сомнением произнес: “Если вам нужен Рустиг Хук, в чем я лично сомневаюсь, поскольку вы ищете ферму ...” Он тщательно смотал леску и осмотрел крючок с наживкой, в то время как его товарищи кивали, соглашаясь с его мастерскими рассуждениями. “Если это так, как я говорю, и если Минхеер Кетсвен там, в чем я сомневаюсь, так рано в этом году — что ж, — как я уже говорил, если вам нужен Рустиг Хук, он как раз за тем поворотом слева от вас”.
  
  Генри резко развернул “Фру Беатрикс” и крикнул: "Спасибо вам, джентльмены".
  
  Трое стариков просияли.
  
  “Не благодарите нас, сэр— Для меня большое удовольствие — Рад быть полезным ...”
  
  Они возобновили рыбалку, и Фру Беатрикс двинулась вниз по каналу. Упомянутый поворот был примерно в пятидесяти ярдах впереди; и как только они обогнули его, Эмми и Генри увидели дом. Он был расположен в нескольких ярдах от берега, отделенный от канала прекрасно ухоженной лужайкой. От этой лужайки в воду уходил деревянный причал, а на причале была прикреплена именная табличка в деревенском стиле, выполненная из дерева, на которой большими буквами было написано RUSTIC HOEK, а под ними более мелкими: “Частная собственность. Здесь запрещено швартоваться.”
  
  Генри сказал Эмми: “Ну вот, мы и приехали”.
  
  “Понятно. Что нам теперь делать?”
  
  “Мы причаливаем к пристани, сходим на берег и играем на слух. Лучше возьми пустую канистру из-под воды, чтобы мы всегда могли сказать, что пришли попросить воды”.
  
  “Но он полон”.
  
  “Тогда незаметно опрокинь ее за борт. Мы выйдем за дом, затем развернемся и вернемся. Не опорожняй банку, пока мы не скроемся из виду за следующим поворотом”.
  
  Пять минут спустя Эмми спрыгивала на берег по просмоленной деревянной пристани, а Генри тем временем подводил "Фру Беатрикс" вплотную к причалу. Эмми закрепила швартовной канат вокруг вертикального столба, в то время как Генри ступил на берег с помощью заднего швартовного каната. Когда шум мотора затих вдали, полная тишина снова воцарилась над безмятежным пейзажем, омывая дом, лужайки и канал своим бальзамом. Рустиг Хук казался пустынным. Генри вернулся на борт, подобрал пустую канистру из-под воды и снова сошел на берег. Он взял Эмми за руку, и они вместе пошли по дорожке к дому.
  
  Рустиг Хук был типичным голландским фермерским домом, построенным около двухсот лет назад. Это было большое, приземистое, квадратное здание, одноэтажное, с крутой пирамидальной соломенной крышей, под карнизом которой с большого чердака выглядывали слуховые окна. Первоначально только передняя часть дома использовалась как жилые помещения, в то время как задняя часть здания представляла собой огромный сарай. Такое расположение, при котором сарай находится буквально под одной крышей с домашними помещениями, делает эти фермерские дома идеальными для переоборудования в загородные коттеджи. Рустиг Хук был изменен, и свежевыкрашенные белые деревянные элементы сверкали на фоне теплой красной кирпичной кладки. Входная дверь была сделана из красивой натуральной сосны. Как и во всех голландских домах, маленькая металлическая табличка на дверном косяке гласила, что здесь жил Дж. КЕТСВЕН . Генри поднял дверной молоток в форме сжатого кулака и выбил оживленную дробь.
  
  Ничего не произошло. Генри постучал снова. Дверь оставалась закрытой, и в доме было тихо. Затем тихий голос позади него произнес: “Даг”.
  
  Dag - голландское слово, означающее “день”. Это может означать “Привет”, “До свидания”, “Как дела?” или просто “Какого черта ты здесь делаешь?” Теперь это произнесла маленькая девочка в выцветших голубых джинсах и белой футболке. У нее были румяные щеки, фарфорово-голубые глаза и льняные волосы, перевязанные двумя голубыми лентами, и выглядела она лет на девять. Она, должно быть, пришла с задней стороны дома, потому что стояла на садовой дорожке позади Генри, не мигая глядя на него.
  
  “Даг Меджуффроу”, сказал Генри. “Мистер Кетсвен дома?”
  
  Девочка несла маленькое жестяное ведерко, которое она теперь внимательно осмотрела, хотя оно было пустым. Она сказала: “Я Инеке де Йонг. Мне восемь с половиной”.
  
  “Я Генри Тиббетт”, - представился Генри. “Я приехал из Англии, чтобы повидать мистера Кетсвена”.
  
  “Из Англии?” Голубые глаза испытующе посмотрели в глаза Генри. “Дедушка Кетсвен живет в Англии. Он вернулся только вчера”.
  
  “Я знаю, - сказал Генри, - и я хочу его увидеть”.
  
  “Ну, ты не можешь”, - решительно заявила Инеке.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что его здесь нет, вот почему”. Она добавила: “Я кормила цыплят. Есть шесть белых и рыжая, которую зовут Малышка Энни. Она моя любимая”.
  
  “Я бы хотел увидеть Маленькую Энни”, - сказал Генри.
  
  “Я возьму тебя и покажу, если хочешь”.
  
  “Это очень любезно. И ты скажешь мне, где твой дедушка?”
  
  Инеке потеряла интерес к своему дедушке. “Пошли”, - сказала она голосом, который у любого человека крупнее и менее привлекательного прозвучал бы как издевательство. “Если мы поторопимся, то сможем увидеть, как она доедает свой ужин”.
  
  “Что она говорит?” Спросила Эмми по-английски.
  
  “Она собирается показать нам цыплят”.
  
  “А как же Кетсвен?”
  
  “Его нет дома. Она его внучка. Это все, что я пока знаю ”.
  
  “Ну же, давай”, нетерпеливо сказала Инеке.
  
  Они ушли.
  
  Курятник находился со стороны суши, недалеко от заднего двора, и Генри с Эмми должным образом восхитились шестью большими белыми курами и миниатюрной рыжей Энни, которые деловито копошились в пыли и важно кудахтали про себя.
  
  Внезапно Инеке подняла свою белокурую головку и сказала: “А вот и дедушка”.
  
  Генри и Эмми огляделись, но никого не было видно. Тропинка, которая вела от задней части дома к дороге, была пустынна.
  
  Инеке, раздраженная их тупостью, сказала: “Его лодка. Ты что, не слышишь?”
  
  Конечно же, теперь Генри мог слышать то, что острый слух ребенка уловил несколькими секундами раньше — звук мотора на воде. Инеке уронила ведро и с криком “Опал” рысцой побежала за угол дома в сторону канала. Генри и Эмми последовали за ним как раз вовремя, чтобы увидеть маленькую пузатую лодчонку, известную как Ставерс джол, приближающуюся носом к причалу. Паруса были спущены, и маленький моторчик приятно урчал. На носу привлекательная женщина лет под тридцать ждала, когда можно будет спрыгнуть на берег с помощью швартовного троса, в то время как у руля стояла веселая фигура грушевидной формы, которую Генри в последний раз видел спешащей в штаб-квартиру PIFL в Лондоне.
  
  Однако в данный момент Минхеер Кетсвеен казался далеко не веселым. Он ворчал и ругался, хорошо владея как голландским, так и фризским языками, и было ясно, что объектом его гнева была Фру Беатрикс. Генри уловил слова: “Чертов чартерный катер—частная собственность—не умею читать на простом голландском—иностранцам нравится, как нет ...” Ему не показалось, что это идеальное знакомство с его превосходительством, но это было лучше, чем ничего. Генри перешел на бег и последовал за Инеке через лужайку к причалу.
  
  На самом деле протесты Кетсвеена были вызваны скорее попранными принципами и чрезмерно развитым чувством частной собственности, чем реальными трудностями, поскольку места для обеих лодок было достаточно. К тому времени, когда Генри прибыл на место происшествия, женщина была на берегу с веревкой, а джол, которого звали Коэт, удовлетворенно прижимался носом к причалу позади Фру Беатрикс.
  
  Инеке танцевала кругами вокруг женщины, к которой она обращалась “Мама”, и рассказывала длинную историю, героиней которой, по-видимому, была Маленькая Энни, или Аннедже.
  
  Генри шел впереди Эмми по причалу и ждал с протянутой рукой, пока Минхеер Кетсвен неуклюже выбирался на берег.
  
  “Mijnheer Koetsveen?” спросил он.
  
  Кетсвен вытер лоб. - Это ваша лодка? - спросил он, указывая на “Фру Беатрикс”.
  
  “Да, это так, сэр, но...”
  
  “Это частная пристань, минхеер”.
  
  “Я знаю, что это так”, - сказал Генри. “Я пришел навестить тебя”.
  
  “Навестить меня? Я не уверен, что знаю вас, сэр. Кетсвен посмотрел на Генри с довольно подкупающей злобностью, какую мог бы продемонстрировать Смеющийся Кавалер, если бы застал другого галантного гостя отпивающим из его кружки.
  
  Генри улыбнулся. “Вы меня не знаете, сэр”, - сказал он. “Меня зовут Тиббетт, суперинтендант Тиббетт из Скотленд-Ярда. Могу я представить свою жену?”
  
  “Хм”. Кетсвен хмыкнул и снова вытер лоб. “Скотленд-Ярд, да? Английский полицейский. Что английский полицейский делает в Ijlp, а?”
  
  “Вот что я хотел бы объяснить, ” сказал Генри, “ если бы мы могли пойти в дом и поговорить”.
  
  “Он хороший человек”, - сказала Инеке, внезапно теряя интерес к матери. “Его зовут Генри, и он не пойдет с тобой в дом; он придет со мной навестить Маленькую Энни”.
  
  “Но я уже видел ее, Инеке”, - сказал Генри.
  
  “Ты можешь увидеть ее снова. Ты можешь видеть ее много-много раз. Давай продолжай”.
  
  Минхеер Кетсвеен нежно просиял, снова превратившись в Смеющегося Кавалера. “Я вижу, вы познакомились с моей внучкой”, - сказал он. “О, простите меня. Это моя дочь Корри, Мевру де Йонг.”
  
  Генри пожал руку матери Инеке, которая закончила швартовать лодку.
  
  “Вы очень хорошо говорите по-голландски”, - сказал Кетсвен с легкой ноткой подозрения.
  
  “Да, но, боюсь, моя жена этого не делает. Так что...”
  
  “Мы будем говорить по-английски”, - объявил Кетсвен с безупречным оксфордским акцентом. “Ты тоже”, - добавил он, обращаясь к Инеке.
  
  “Она действительно говорит по-английски?” Спросила Эмми.
  
  “Нет, она этого не делает”, - громко сказала Инеке по-голландски.
  
  “Пойдем, пойдем, пойдем”, - сказал Кетсвен. “Пойдем, Инеке. Пойдем, Корри. Давайте зайдем, выпьем по чашечке кофе и посмотрим, чего от нас хочет добрый Суперинтендант. ” Словно гениальный пылесос, Кетсвен смел всю компанию по саду и ввел в дом через дверь фермерского дома.
  
  Оказавшись внутри, Генри и Эмми оказались в голландском интерьере, который мог бы сойти прямо с картины Яна Стина — темно-зеленые балки, изразцовая печь, расписная мебель с изображением зимних сцен катания на коньках и пасторальных летних пейзажей, голубые дельфтские тарелки, расставленные в ряд на большом комоде, — все это было на месте.
  
  Миссис де Йонг совершенно без необходимости извинилась за то, что она назвала хаотичным состоянием дома, объяснив, что она приехала всего два дня назад, чтобы подготовить дом к лету.
  
  “Мы с Инеке вчера весь день работали, чтобы привести дом в порядок, - сказала она, - но это занимает так много времени. Боюсь, я избалована Амстердамом с моим пылесосом и электрической полировальной машиной. Боюсь, здесь все приходится делать со смазкой для локтей. Видите ли, у нас нет электричества, только газ. Все по-прежнему в большом беспорядке, но вы наши первые гости в этом году, так что я надеюсь, вы простите нас.”
  
  Затем она вышла на кухню и вернулась с дымящимся кофейником сладкого кофе с молоком и огромной тарелкой вкусного печенья. Кетсвен сам закурил большую сигару, угостил Генри, дал Инеке печенье и в конце концов собрал всю компанию в кружок. Они сидели на прямых, плетеных стульях вокруг большого стола, который, по голландской моде, был покрыт не скатертью, а темно-красным ковром с богатым рисунком.
  
  “Итак, друг мой, ” обратился он к Генри, “ что я могу для тебя сделать, а?”
  
  “На самом деле это скорее вопрос о том, что я могу для вас сделать, сэр”, - начал Генри.
  
  “И что это значит?”
  
  “Это значит, ” сказал Генри, “ что я прошу тебя принять мою защиту, какой бы она ни была”.
  
  “Ваш...? Вы в своем уме, сэр?”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал Генри. “Я привез письмо от— от кое-кого из Лондона, кого вы знаете. Возможно, вы прочтете это. ” Он достал из кармана конверт и положил его на стол.
  
  Кутсвен прочел письмо, изрядно пофыркивая и протирая очки. Это было написано высокопоставленным сотрудником британской дипломатической службы, другом Кетсвена по военным временам, который также был дружен с помощником комиссара Скотленд-Ярда. Кетсвен долго изучал этот документ. Наконец он поднял глаза и снова фыркнул.
  
  “Чушь собачья”, - объявил он. “Чушь собачья. Боюсь, у моего старого друга Арчи, должно быть, наконец начался старческий упадок”.
  
  “Я думаю, вы ошибаетесь, сэр”.
  
  “Неправильно? Неправильно? Конечно, я не ошибаюсь”. Кетсвен постучал пухлой рукой по письму. “Говорится о том, что моя жизнь в опасности! Моя жизнь! Здесь, в моей родной Фрисландии! Чушь собачья! И он даже не говорит, в чем дело, только то, что я должен тебя выслушать.”
  
  “Боюсь, сэр Арчибальд не знает всех фактов, сэр, и у меня не было времени объяснять ему. Он очень любезно написал это письмо в качестве рекомендации для меня, вот и все”.
  
  Кетсвен снова хмыкнул. Затем он сказал: “Что ж, раз Арчи этого хочет, я выслушаю тебя, молодой человек, но большего обещать не могу. Тогда пошли. Я жду. Он сделал глоток кофе, а затем откинулся на спинку стула, сдвинул очки на лоб и закрыл глаза.
  
  Нелегко было облечь рассказ в форму, которая была бы одновременно краткой, подробной и убедительной, особенно учитывая, что Кетсвен, по сути, крепко спал. Генри постарался на славу. Когда он закончил, воцарилось долгое молчание. Затем Кетсвен вздохнул, открыл глаза и закурил новую сигару, все это время свирепо глядя на Генри.
  
  Наконец он сказал: “Я не виню тебя, молодой человек. Тебя направило сюда твое начальство, и ты не можешь нести ответственность. Но я могу сказать тебе одну вещь. Ты вернешься в Лондон, причем немедленно, и перестанешь меня беспокоить. Я в отпуске и расцениваю это как неоправданное вторжение в мою личную жизнь. Могу тебе сказать, что Арчи слышал об этом не до конца. Что касается твоей нелепой истории — чистый вздор, как я уже говорил. Для начала — и в конечном итоге, если уж на то пошло, - никто не имеет ни малейшего представления о том, как я предлагаю отдать свой голос в деле Мамбеси-Галунга. Никто”.
  
  “Но переводчик на ваших частных встречах, сэр ...”
  
  “Я разберусь с мистером Траппом, когда придет подходящее время”, - зловеще сказал Кетсвен. “С его стороны было грубым нарушением дисциплины, привилегий и контракта разглашать любому другому лицу какие бы то ни было подробности закрытого заседания комиссии. Однако это внутреннее дело, которое касается только ПИФЛЯ. Он немного запыхтел, и Генри заметил, что он сильно покраснел и тяжело дышит. Было бы иронией судьбы, размышлял он, если бы Минхеер Кетсвен сейчас умер от сердечной недостаточности без чьей-либо помощи.
  
  Генри сказал: “Сэр Бертрам Клегг, председатель, согласился вновь созвать комиссию в среду и провести немедленное голосование. Я думаю, сэр Арчибальд объяснил это в своем письме. Похоже, что некоторые участники не смогут вернуться в Лондон раньше среды.”
  
  “Полная чушь. Арчи не понимает, о чем говорит. У нас трехнедельный перерыв. Идея вернуться до Пасхи ...”
  
  “ Уверяю вас, сэр, завтра вы получите письмо от сэра Бертрама.
  
  “Итак, ты убедил Клегга серьезно отнестись к полетам твоей фантазии, не так ли? Этот человек идиот, всегда был и всегда будет. Если он думает, что сможет вернуть меня в Лондон к среде, то он сильно ошибается. Почтовые службы в этой части Голландии, - вежливо сказал Кетсвен, - действительно очень плохи.
  
  “Мистер Кетсвен, ” сказал Генри, - пожалуйста, выслушайте меня. Как только голосование будет проведено и решение объявлено, никто ничего не выиграет от вашей смерти, и вы будете в полной безопасности. Но до тех пор ...”
  
  “Пустяки!”
  
  “До тех пор, - настаивал Генри, “ ты в очень большой опасности. Сегодня понедельник. Все, о чем я прошу, это принять мою защиту с этого момента и до среды”.
  
  “Принимаю твою защиту? Что это значит, скажи на милость? Полагаю, делай так, как ты мне говоришь?”
  
  “До определенного момента - да”.
  
  “Забаррикадироваться в собственном доме от какого-то воображаемого страшилища? Мчаться обратно в Лондон в разгар отпуска! Бах!”
  
  “Что ж, сэр, ” сказал Генри, “ вы можете не принять мою защиту, но вы не можете помешать мне ее предоставить”.
  
  “Клянусь Богом”, - с воодушевлением ответил старик, “ "разве я не могу? Я могу приказать тебе убраться из моего дома, молодой человек. Я могу приказать тебе убрать свою лодку с моей частной пристани. Я могу запретить тебе ступать на мою территорию. И я это делаю! Цвет лица Кетсвена опасно покраснел от громкости его голоса. “А теперь, мистер суперинтендант, будьте любезны, убирайтесь вон? И не высовывайтесь! Вы меня слышите? УБИРАЙТЕСЬ!”
  
  Делать было нечего. Генри и Эмми вышли. Когда дверь за ними закрылась, они услышали, как Инеке сказала спокойным и авторитетным голосом: “Тебе действительно не следует так громко кричать, дедушка. Теперь Генри уехал, не попрощавшись с Маленькой Энни.”
  
  OceanofPDF.com
  13
  
  Вруве Беатрикс возвращалась вверх по каналу в Иджлп в тишине, нарушаемой только урчанием мотора. Три старых рыбака приветственно помахали ей, когда она проходила мимо. Наконец Эмми осмелилась спросить: “Что нам теперь делать?”
  
  Генри, стоявший у руля, повернулся к ней и ухмыльнулся. “Мы пришвартовываемся к удобному причалу в Иджлп. Мы ясно даем понять, что мы английские туристы, отправляющиеся в ранний отпуск. Выясняем, нет ли поблизости других незнакомцев. Мы ходим гулять на берег, потому что заядлые орнитологи. Осмелюсь предположить, что некоторые из наших прогулок могут привести нас в направлении фермы Рустиг Хук. Должен признаться, что я испытываю определенную симпатию к Кетсвену, но до среды он будет находиться под защитой, нравится ему это или нет. Я знаю голландцев. Они чертовски упрямы. Он никогда бы не пригласил нас вернуться и помочь ему, даже если бы ему угрожали пистолетом. Итак, мы просто вернемся без приглашения, или, скорее, это сделаю я.
  
  “Если ты уйдешь, я уйду”, - сказала Эмми.
  
  “Очаровательное и галантное чувство, - сказал ее муж, - но посмотрим, как все сложится. От тебя может быть больше неприятностей, чем помощи”.
  
  “Большое вам спасибо”.
  
  “Ну, дорогая, будь благоразумна. От тебя не будет толку в драке, а ты безоружна”.
  
  “Ты тоже”.
  
  “На самом деле, да. Инспектор ван дер Валк был достаточно любезен, чтобы снабдить меня пистолетом, который носит голландская полиция”.
  
  “Ну, если от меня не будет никакой пользы...”
  
  “Но это так. Ты будешь нашим каналом связи”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мое лицо слишком хорошо известно”, - сказал Генри. “Твое - нет. Трапп, конечно, знает тебя, но на данный момент мы должны предположить, что он на нашей стороне. Мадлен Ла Рю видела ваш затылок только на переполненной террасе, и никто из других персонажей этой драмы никогда вас не встречал. Я залегу на дно, пока ты будешь болтать с местными лавочниками и так далее, и представишь себя безобидным отдыхающим. На самом деле, теперь, когда я об этом думаю, у меня может развиться грипп.”
  
  “Что ты сделаешь?”
  
  “Я чувствую приближение приступа”, - сказал Генри. “Какое-то время я буду прикован к своей койке, вот почему ты будешь ходить по магазинам одна и вот почему мы останемся в Ijlp вместо того, чтобы отправиться в плавание. Ты можешь взять за правило рассказывать людям в деревне о моем несчастье.”
  
  “По-голландски?” - переспросила Эмми. “Не говори глупостей”.
  
  “Я думаю, ты обнаружишь, - сказал Генри, - что даже здесь, наверху, найдутся люди, говорящие по-английски”.
  
  Белая моторная лодка, которую они заметили ранее, проезжая через деревню, все еще была привязана к главному причалу Иджлп. Генри хорошенько рассмотрел ее, когда проходил мимо, но все, что он узнал, это то, что ее зовут Стормфогель , а порт ее приписки Сник. На борту не было никаких признаков жизни, а синий брезентовый капюшон был надежно закреплен над кокпитом и собачьей будкой. Тем не менее, не желая иметь соседей, Генри провел Фру Беатрикс через мост и привязал ее к паре деревянных столбов у поросшего травой берега сразу за деревней.
  
  Как только лодка была надежно пришвартована, Генри спустился вниз, а Эмми, вооружившись корзинкой для покупок и большими солнцезащитными очками для туристов, сошла на берег и направилась к главной улице Иджлп.
  
  Через час она снова была на борту, в комплекте с набитой корзинкой, более легкой сумочкой и запасом сплетен.
  
  “Мне повезло почти сразу”, - сказала она. “Женщина в универсальном магазине говорит по—английски - не очень хорошо, но достаточно, чтобы жить. И когда разговор стал слишком сложным, она позвонила своей дочери, которая изучала английский в школе и действительно очень хорошо говорит. Я категорически настаивала, что мне обязательно нужно немного грейпфрутового джема, понимаете ... ”
  
  “Ты же знаешь, я ненавижу грейпфрутовый джем”, - сказал Генри.
  
  “Дело не в этом. Я подумал, что лучший способ завязать разговор - это сделать важное замечание, попросив о чем-то, чего, как я видел, у них нет. К тому времени, когда дочь поняла, чего я хочу, и обнаружила, что у них этого нет в наличии, мы все были невероятно дружны. Я рассказала им о моем бедном муже, больном гриппом, и мама сказала, что его много вокруг. Она сказала, что другой английский яхтсмен из Стормфогеля...”
  
  “Что это?”
  
  Эмми ухмыльнулась. “Да, действительно. Именно ее слова — у другого английского яхтсмена из Stormvogel была очень сильная простуда. Она сказала ему, что он должен быть в постели и вызвать врача.”
  
  “Что еще ты узнал о нем? И где он?”
  
  “На самом деле все это немного разочаровывает. Скорее антиклимакс. Дочь сказала, что он был не англичанином, а американцем. Мать сказала, что это привело к одному и тому же, и об этом было довольно много разговоров. Затем дочь сказала, что, так или иначе, он вернулся в Амстердам, где жил, из-за простуды. По ее словам, он прибыл вчера, чтобы начать свой отпуск, но решил отложить его; поэтому он закрыл лодку и оставил ее в Иджлп до тех пор, пока снова не поправится. К тому времени мать уже довольно подозрительно смотрела на дочь и потребовала объяснить, откуда ей все это известно, после чего дочь порозовела и сказала, что вчера вечером случайно встретила американца в местном кафе. Должно быть, он заигрывал с ней. Она очень симпатичная девушка.”
  
  “Ну что ж”, - сказал Генри. “Звучит так, как будто он просто настоящий турист. Жаль. Что-нибудь еще?”
  
  “Ну, я сменила тему, спросив, много ли у них гостей из Англии, и мама сказала, что да, летом приезжали, но было еще рано. Мы были первыми. Затем последовал интересный момент.”
  
  “О, смирись с этим”.
  
  “Дочь спросила: "А как насчет леди и джентльмена в вчерашней машине, которые остановились и спросили дорогу на Рустиг Хук?“
  
  “Что” Генри сел так резко, что ударился головой о низкую крышу хижины.
  
  Эмми продолжила. “Мама сказала, чтобы я не говорил глупостей; джентльмен определенно был голландцем, и машина была голландской. Дочь сказала, что, может быть, и так, но леди была англичанкой, она была уверена в этом, хотя говорила по-голландски. Мать согласилась, что у леди был иностранный акцент, но это не означало, что они были гостями из Англии. На самом деле, по ее словам, она знала, что это не так, потому что джентльмен сказал ей, что они друзья Минхеера де Йонга из Амстердама, а она сказала им, что Минхеера нет в Рустиг Хук, только Мевроу и маленькая девочка. Потом они перешли на голландский — я имею в виду мать и дочь, — и я больше ничего не мог понять.
  
  “Миссис де Йонг сказала сегодня утром, что мы были ее первыми посетителями в этом году”, - сказал Генри.
  
  “Я знаю. Тем не менее, похоже, что два человека, голландец и англичанка, говорящая по-голландски, прибыли в Иджлп на машине вчера днем и спросили, где находится ферма. Предположительно, они туда не ходили. Или же они звонили, но миссис де Йонг не было дома.”
  
  “Она сказала, что они с Инеке весь день убирались в доме”, - указал Генри. “Вы получили описание этих людей?”
  
  “Мой дорогой Генри, как я мог? Это выглядело бы ужасно подозрительно, если бы я начал совать нос в чужие дела. Нет, я решил, что сделал там достаточно, поэтому пошел в пекарню. Ничего хорошего. Хлеб подавала милая пожилая леди, но я не думаю, что она даже говорила по-голландски, только на местном диалекте. Мне пришлось указать на буханку, которую я хотел, и позволить ей выбрать нужные деньги из моего кошелька. Мясная лавка была не лучше, потому что это крошечная лавка, и в ней было полно местных домохозяек. Двое мужчин сбились с ног, и я просто не мог остаться и поболтать. Затем на меня снизошло вдохновение ”.
  
  “Что это было?”
  
  “Почтовое отделение. Я предположил, что наверняка найду там кого-нибудь, кто говорит по-английски. Итак, я зашел и попросил марки, и, конечно же, молодой человек ответил мне с самым сильным акцентом Би-би-си, который вы когда-либо слышали ”.
  
  “И он тебе что-нибудь сказал?”
  
  “Нет, не об английских туристах, конечно. Но мне удалось разузнать о размещении в отеле в деревне”.
  
  Генри лучезарно улыбнулся ей. “Ты далеко не так глупа, - великодушно сказал он, - как кажешься”.
  
  Эмми самодовольно просияла в ответ. “Я знала, как будет работать твой разум”, - сказала она. “По крайней мере, я знала, как, я думала, ты подумаешь, что я должна ...”
  
  “Давай примем это как прочитанное”, - сказал Генри. “Просто продолжай, ладно?”
  
  “Ну, я сказал себе: ‘Эта пара в машине — если они действительно друзья Де Йонгов из Амстердама, они просто уехали домой. Но если они твердо намерены связаться с фермой Рустиг Хук, им придется остаться по соседству. Очевидно, что они не являются гостями Рустига Хука, так что, Q.E.D., они, должно быть, остановились в местной гостинице.’ Итак, я спросил человека на почте.”
  
  “И он сказал ... ?”
  
  “Что в Ijlp есть только один отель с непроизносимым названием, которое, по-видимому, означает "Золотой лев". На самом деле это вообще не отель, а просто кафе-бар с четырьмя спальнями наверху. В остальном, сказал мужчина, большинство летних посетителей приезжают на лодке или отдыхают в кемпинге. Недалеко от канала есть большой кемпинг. И кое-кто из местных сдает комнаты летом, но для этого еще слишком рано. Так что на данный момент либо Золотой лев, либо ничего ”.
  
  “Так ты ходил туда?”
  
  “Конечно. Прямо сейчас. Это в дальнем конце главной торговой улицы, напротив церкви. Я думал, что я действительно довольно умный ”.
  
  “Сделал ли ты это сейчас? Каким образом?”
  
  “Ну, очевидно, чего я хотел, так это взглянуть на реестр так, чтобы никто не заметил, что я делаю. Итак, я подошел к тому, что сошло за стойку администратора, где сидела милая пожилая леди, занятая вязанием, и я спросил ее, остановилась ли в отеле моя подруга миссис ван дер Валк.
  
  “Миссис кто?”
  
  “Van der Valk. Ты знаешь, Арлетт, ту очаровательную француженку, с которой мы познакомились в Амстердаме, жену инспектора полиции. Это было единственное голландское имя, которое пришло мне в голову в тот момент.”
  
  “Ты спросил это по-голландски?”
  
  “Конечно, нет. Я продолжал задавать один и тот же вопрос по-английски, с каждым разом становясь на несколько децибел громче. Бедный старина был совершенно сбит с толку. В конце концов она сделала то, на что я надеялся. Она отложила вязанье и сказала "Энгельс" с какой-то надеждой, так что я заорал ‘Да, Энгельс!’ И она сказала что—то о своем сыне - по крайней мере, это прозвучало как ‘сын’ — и поспешила прочь. Она вернулась с довольно симпатичным молодым человеком, и мы установили, что миссис ван дер Валк не останавливалась в отеле, и я ушел. Но тем временем мне удалось украдкой заглянуть в кассу.
  
  “И что ты нашел?”
  
  “Ничего особо сенсационного. Там живет пара, которая может быть, а может и не быть той парой в машине. Они зарегистрировались вчера, это было бы уместно, но имя вообще ничего не значит — диковинное голландское имя, написанное очень размашистым почерком. Я не смог прочитать это как следует, но это выглядело примерно как Filamed.”
  
  “По-моему, это не похоже на голландское имя”, - сказал Генри. “Да и на английское тоже, если уж на то пошло. Как оно пишется?”
  
  “Ф-И-Л-А-М-Е-Д"— во всяком случае, так это выглядело. Я же говорил тебе, что почерк плохой”.
  
  “Есть какой-нибудь адрес?”
  
  “Просто Амстердам”.
  
  “Я не...” - начал Генри, а затем внезапно остановился и тихо сказал: “Конечно. Каким идиотом я был. У тебя есть лист бумаги и карандаш?”
  
  “Я думаю, да - полминуты" … Да, здесь.
  
  Генри взял карандаш и что-то написал. Затем он показал это Эмми и спросил: “Могло ли это быть написано так?”
  
  “Я— ну— да, могло бы. D часто выглядит как EL, а буква "А" могла бы быть — но поможет ли это нам?”
  
  “Не знаю, поможет ли нам это, - сказал Генри, - но пазл встает на место. Теперь, по крайней мере, мы знаем, кто есть кто”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это значит, что мы знаем, кто убил Байерса и кто остановился в "Золотом льве" — или останавливался прошлой ночью — и кто почти наверняка попытается убить старого Кетсвена до среды”.
  
  “Я полагаю, это слишком, - сказала Эмми, - просить тебя объяснить”.
  
  “Вовсе нет”, - сказал Генри. “Это немного сложно, но я сделаю все, что в моих силах”. И он сделал.
  
  Когда Генри закончил, Эмми задумчиво кивнула. “ Да, - сказала она. “ Да, конечно. Но кто эта женщина? Madeleine La Rue?”
  
  “Я полагаю, что да. Почти наверняка”. Он сделал паузу. “В "Золотом льве" не было никаких признаков присутствия кого-либо из них?”
  
  “Вообще никаких следов. И никакой машины во дворе снаружи”.
  
  Генри сказал: “Ты выполнишь для меня еще одно поручение?”
  
  “Конечно. Что?”
  
  “Иди на почту и позвони по этому номеру ...” Он нацарапал что-то на бумаге. “Попроси инспектора ван дер Валка. Попроси его попытаться разузнать о прошлом нашего друга. Если он голландец по происхождению, то, вероятно, приехал в Англию во время войны. Попросите инспектора обратиться за помощью в Интерпол. Скажи ему, что позвонишь снова сегодня в четыре часа дня, чтобы узнать, что ему удалось выяснить. Скажи ему, где мы и что нам не нужна никакая помощь. ”
  
  Эмми широко раскрыла свои карие глаза. “ Мы не знаем?
  
  Генри ухмыльнулся. “Конечно, хотим, но последнее, чего я хочу, — это встревожить всех, и не в последнюю очередь Кетсвена, толпами жандармов, прибывающих в деревню. Наш лучший выбор - застать противника врасплох, и я не думаю, что они знают, что мы здесь. Если они окажутся слишком умны для нас — что ж, — никакое количество полицейских не сможет спасти старика, который является целью учений.”
  
  Эмми вздохнула. “Тебе виднее”, - сказала она. “Давай запишем этот номер телефона”.
  
  В половине первого, когда все добропорядочные граждане Нидерландов прочно прикованы к своим обеденным столам, английская пара из Фру Беатрикс отправилась на прогулку по полям. Леди, которая управляла универсальным магазином, увидела, как они уходили, из своего окна и заметила своей дочери, что джентльмену действительно не следовало выходить на улицу, если у него грипп; но ее дочь, которая так превосходно говорила по-английски, ответила, что он был хорошо закутан, на шее у него был большой шарф до самого носа. Ее мать также прокомментировала тот факт, что он и его жена оба носили бинокли, на что дочь ответила, что Мевроу упоминала, что они заядлые орнитологи. После чего мать и дочь продолжили трапезу в молчании.
  
  Генри и Эмми не потребовалось много времени, чтобы понять, что прогулка по полям в Голландии - это совсем другое дело, чем делать то же самое в Англии. Помимо того факта, что многие поля изолированы каналами и поэтому недоступны, большая часть пышных зеленых пастбищ Нидерландов - это не более чем красиво замаскированные болота. Даже лоснящийся скот проваливается по щиколотку во время выпаса, и пешеходам настоятельно рекомендуется придерживаться приподнятых пешеходных дорожек, которые проходят по верхушкам дамб, если они хотят оставаться обутыми в сухую обувь. Если голландцу приходится гулять по полям, он делает это в сабо, которые чудесным образом водонепроницаемы и согревают.
  
  Между Ijlp и фермой Рустига Хука тропинок на вершине дамбы было мало, и они были далеко друг от друга — и в любом случае люди, идущие по ним, очень бросались в глаза, — поэтому Генри и Эмми приходилось держаться полей. Неуклюже хлюпая по грязи в своих неподходящих ботинках, они обнаружили, что голландский пейзаж привлекает их гораздо меньше, чем с лодки.
  
  Однако, несмотря на их медленное и тягучее продвижение, ферма показалась им в поле зрения еще до двух часов дня. Семья Кетсвеен, по-видимому, обедала, потому что не было никаких признаков жизни; а поскольку открытые зеленые поля и так давали очень мало укрытия, казалось, не было смысла не подходить как можно ближе к дому. Наконец Генри и Эмми обосновались на берегу узкого канала, который сбегал к главной водной артерии сразу за курятником. С этой выгодной точки сбоку от фермы у них был хороший обзор в обоих направлениях. Со стороны берега они могли видеть задний двор и курятник, где Маленькая Энни и ее белые сестры радостно клевали зерно. В другом направлении они могли видеть пристань и палисадник.
  
  Эмми развернула два пластиковых плаща, которые они привезли с собой, и положила их на влажную траву. Затем они вдвоем растянулись ничком, в некоторой степени укрытые от посторонних взглядов крутым берегом маленького канала, и навели бинокли на дом.
  
  Смотреть было не на что. Пристань была пуста, как и задний двор. Фактически, единственное, что делало упражнение сносным, - это то, что там действительно можно было наблюдать за очаровательными птицами. Генри добросовестно наводил бинокль на фермерский дом с его зашторенными окнами и закрытыми дверями; но Эмми позволила своему биноклю блуждать и с восторгом наблюдала за годвитами, чибисами, ловцами устриц, цаплей и даже, по счастливой случайности, парой ершей. Она зачарованно наблюдала, как самец птицы демонстрирует свой огромный, невероятно желтый ерш, обрамляющий его острое красное лицо, делающий его похожим на денди елизаветинской эпохи, когда Генри внезапно сказал: “Привет. Посмотри на это.”
  
  “Я не могу”, - сказала Эмми. “Генри, ты должен это посмотреть. Я никогда не видела ничего подобного. Это фантастика”.
  
  “Это точно”, - ответил Генри, наводя бинокль на пристань. “Смело, как медь, прямо до входной двери”.
  
  “Что это?”
  
  “Послушай, ради всего святого. Прибыли наши друзья. Вопрос теперь в том, что, черт возьми, нам делать?”
  
  Эмми с некоторой неохотой оторвала очки от ухаживающих за ней птиц и сосредоточилась на причале. Она увидела крепкую металлическую гребную лодку из тех, что можно взять напрокат почти в каждой голландской прибрежной деревне, покачивающуюся на канале рядом с пристанью. Высокий мужчина, одетый в серые фланелевые брюки и желтый свитер, спрыгнул на причал и привязывал швартовый канат лодки к столбу. Покончив с этим, он повернулся и протянул руку, чтобы помочь своему товарищу выбраться на берег.
  
  “Это Мадлен Ла Рю”, - прошептала Эмми.
  
  “Да. Нет необходимости говорить шепотом. Они все равно тебя не услышат. Важнее не высовываться. Мы не хотим, чтобы нас видели ”.
  
  “И это — он?”
  
  “Это мистер Найтингейл собственной персоной, он же Филомил”.
  
  “Но...”
  
  “Шшш”.
  
  Мадлен, выглядевшая восхитительно в облегающих небесно-голубых джинсовых брюках и бежевой рубашке, сейчас стояла на причале и смеялась, ее волосы цвета кукурузы были отброшены назад с загорелого лица. Найтингейл рассмеялся в ответ, затем наклонился к ней и что-то сказал. Она кивнула, и они оба пошли по лужайке к дому.
  
  Эмми сказала: “Из них получилась красивая пара”.
  
  “Очаровательно”, - сухо сказал Генри. “Черт возьми”, - добавил он, когда Найтингейл и Мадлен скрылись из виду. “Пошли. Мы должны подойти поближе к воде, чтобы увидеть фасад дома.”
  
  “Они нас увидят”.
  
  “Нет, если мы будем осторожны”.
  
  Все еще укрытые на берегу канала, они пробирались вперед, пока не оказались на одной линии с фасадом дома. Отсюда они наблюдали, как Найтингейл звонит в дверь. Кто—то открыл дверь — невозможно было разглядеть, кто именно, - и состоялась улыбающаяся разъяснительная беседа. Затем Найтингейл и Мадлен вошли в дом.
  
  Генри выругался. Поскольку йола не было на пристани, существовала большая вероятность, что Кетсвен ушел в плавание, и в этом случае Найтингейл и Мадлен могли только составить какой-нибудь план возвращения позже. С другой стороны, Кетсвен мог быть дома, а Корри и Инекк плыли в лодке. В таком случае …
  
  “Привет, Генри”, - произнес писклявый голос за левым ухом Генри.
  
  Он перевернулся и обнаружил, что смотрит в улыбающееся лицо Инеке.
  
  “Зачем ты надел этот смешной шарф?” - спросила она. Она опустилась на траву рядом с ним.
  
  “Я простудился”, - сказал Генри.
  
  “О, понятно”. Инеке задумалась. “Я подумала, возможно, это потому, что ты не хотел, чтобы тебя узнали, потому что дедушка был таким сердитым сегодня утром. Я сразу узнала тебя. Я была вон там, — она указала на далекий канал, - искала лягушек. Почему ты спрятался за берегом и наблюдал за нашим домом в эти подзорные трубы?
  
  “Инеке, ” спросил Генри, “ где твой дедушка?”
  
  “Не волнуйся, - сказала Инеке, - он тебя не поймает. Он на лодке. Он сказал, что не вернется до ужина”.
  
  “И когда это будет?”
  
  “О, около семи”.
  
  Генри вздохнул с облегчением. Он сказал: “Ты не сделаешь кое-что для меня, Инеке?”
  
  “Это зависит”.
  
  “Видите ли, это своего рода игра”.
  
  “Что это?”
  
  “Я пока не могу тебе сказать, иначе это все испортит. Я хочу, чтобы ты сейчас же пошел в дом ...”
  
  “Там с мамой леди и джентльмен”, - сказала Инеке. “Они приплыли на лодке. Ты наблюдал за ними. Они часть игры?”
  
  “В некотором смысле”, - сказал Генри. “Они — это другая сторона. Мы играем против них. Я бы хотел, чтобы ты был в нашей команде”.
  
  “Хорошо. Что я должен делать?”
  
  “Иди в дом, сиди очень тихо и слушай, что леди и джентльмен скажут твоей маме, а потом возвращайся сюда и расскажи нам, когда они уйдут”.
  
  Инеке задумалась. “Что ты дашь мне, если я соглашусь?”
  
  “Ничего”, - сказал Генри. “Но если ты этого не сделаешь, я никогда больше не буду с тобой играть. И я никогда не расскажу тебе, о чем была игра”.
  
  Инеке хихикнула. “Хорошо”, - сказала она. “Подожди здесь”.
  
  И она побежала к задней двери.
  
  Эмми сказала: “Я боюсь за ребенка, Генри. Я не думаю, что тебе следовало этого делать. Если она проболтается...”
  
  “Она этого не сделает”, - сказал Генри. “Инеке - очень компетентная молодая женщина. В любом случае, как еще мы могли бы выяснить ... ?”
  
  “Я буду счастливее, когда она вернется к нам целой и невредимой”, - сказала Эмми. “О, ну, я полагаю, все, что мы можем сделать, это подождать”.
  
  Минут через десять Найтингейл и Мадлен снова вышли из парадной двери. На этот раз с ними была миссис де Йонг. Она проводила их до причала и помогла сесть в лодку. Затем она отдала им швартов, помахала рукой и стала смотреть, как Найтингейл ведет маленькое суденышко обратно вверх по каналу в сторону Иджлп. Когда она повернулась, чтобы вернуться в дом, открылась задняя дверь, и оттуда вприпрыжку выбежала Инеке. Минуту или две спустя она сидела на корточках на траве рядом с Генри.
  
  “Ну?” спросил он.
  
  “Они хотели увидеть моего папу, - сказала она, - но он в Амстердаме. Так им сказала мама”.
  
  “Они не спрашивали о твоем дедушке?”
  
  “Подожди минутку. Я как раз к этому подхожу”, - важно сказала Инеке. “Они сказали, что были друзьями папы и что он сказал им позвонить сюда, если они когда-нибудь будут во Фрисландии. Леди говорила странным голосом, как иностранка. Как и вы. Чтобы можно было понять, но это не совсем настоящий голландский. ”
  
  “А джентльмен?”
  
  “О, он говорил совершенно обычно, как любой житель Амстердама”.
  
  “Так что же произошло, когда они услышали, что твоего папы здесь нет?”
  
  “Они спросили, когда он будет? А мама сказала, что не раньше Пасхи — это в конце недели. И они сказали, какая жалость, потому что тогда им нужно было ехать в Англию. Итак, они встали, чтобы уйти, и как раз когда они собирались уходить, леди сказала, что надеется, что мама не сочтет ее грубой, но что она видела Кетсвена — так зовут дедушку - написанного у входной двери, и, конечно же, это не мог быть его превосходительство Ян Кетсвен? Ну, это, конечно, так, и мама сказала, что да, он был ее отцом; и леди сказала, представь себе, Виллем, джентльмену, и он сказал, — Инеке сделала паузу, достаточную для того, чтобы глубоко вздохнуть, — он сказал, да, это было необыкновенное ко-ко-что-то. Длинное слово. А потом он сказал маме, что должен все объяснить. Его жена была маленькой девочкой в Голландии во время войны, и мой дедушка помог ей бежать в Англию. Мой дедушка был очень храбрым на войне. Я говорю это сам; это не то, что сказал джентльмен. Но он был храбрым. Моя мама рассказала мне. Он помог сбежать множеству людей. Значит, он должен был быть храбрым, не так ли?”
  
  “Он, конечно, должен”, - сказал Генри.
  
  Инеке продолжила. “Потом леди сказала, как жаль, что дедушки здесь нет, потому что она всегда хотела когда-нибудь снова встретиться с ним. По ее словам, она совсем не помнила его с войны, потому что ей тогда было совсем мало, не исполнилось и шести, а это, понимаете ли, очень юный возраст ”, - объяснила Инеке с высоты своих восьми с половиной лет. “Ну, конечно, мама сказала, что он был здесь, только в джоле, и что он будет около семи вечера, и не зайдут ли они выпить немного шерри; и они сказали, что зайдут, а потом ушли. Это то, что ты хотел знать?”
  
  “Это именно то, что я хотел узнать, Инеке”, - сказал Генри. “Ты действительно очень хорошо справилась. Я горжусь тобой”.
  
  “Это конец игры?” Инеке казалась разочарованной.
  
  “Не совсем”, - сказал Генри. “Есть еще кое-что, что тебе нужно сделать”.
  
  “Что? Что-нибудь, когда они придут сегодня вечером? Может, мне послушать еще раз, прийти и рассказать тебе?”
  
  “Нет, не в этот раз. Я хочу, чтобы ты дал мне знать, когда они прибудут”.
  
  “Ты их увидишь”.
  
  “Я не могу. Темнеет довольно рано, и мы будем плавать по каналу на нашей лодке”.
  
  “Ты будешь? Можно мне пойти с тобой?”
  
  “Нет, не сегодня”, - сказал Генри.
  
  “О, почему нет?”
  
  “Потому что, если бы ты был с нами в лодке, ты не смог бы играть за нашу команду дома, не так ли?”
  
  Инеке подчинилась логике этого. “Почему леди и джентльмен на другой стороне?” - требовательно спросила она. “Я думала, они милые”.
  
  “Это то, чего я пока не могу объяснить”, - сказал Генри. Он сунул руку в карман и достал маленький карманный фонарик. “Ты знаешь, что это?”
  
  “Конечно, хочу. Это фонарик”.
  
  “Не обычный фонарик”, - сказал Генри.
  
  “Почему это не так?”
  
  “Потому что он очень сильный, так что его видно издалека”.
  
  “Покажи мне”.
  
  Генри нажал на выключатель, и маленький фонарик загорелся тонким лучом света, который на самом деле был гораздо мощнее, чем предполагал его скромный внешний вид.
  
  “Теперь, - сказал он, - когда прибудут леди и джентльмен, я хочу, чтобы вы зажгли этот фонарик и выставили его в окно рядом с входной дверью, выходящее на канал, чтобы я мог видеть это со своей лодки. Задерни занавеску и положи фонарик за нее на подоконник. И убедись, что никто не увидит, как ты это делаешь. Хорошо?”
  
  “И это все?”
  
  “Да, только снова потуши фонарик, когда они уйдут. И никому ничего не говори, даже своей мамочке. Это большой секрет”.
  
  “Когда я посветлю фонариком в окно, и ты это увидишь, ты выплывешь на своей лодке?”
  
  “Я ожидаю этого, но я не уверен”.
  
  “И я тоже могу послушать, что они говорят, не так ли?”
  
  “Если хочешь, но ты не обязан”.
  
  “Мне действительно нравится. И если ты не подплывешь к дому на своей лодке, я подплыву сюда, на это самое место, и ты тоже должен быть здесь, и я расскажу тебе все, что они говорят, как я только что сделал ”.
  
  “Я бы этого не сделал”, - сказал Генри. “Нас здесь не будет”.
  
  “Ты должен быть здесь, раз я так говорю”, - властно сказала Инеке. “Я все равно приду и посмотрю, когда выйду накормить Маленькую Энни ужином”.
  
  “Инеке! Где ты?” Мевру де Йонг звала из задней двери.
  
  “Это мама”, - сказала Инеке. “Я, пожалуй, пойду”. Она сунула фонарик в карман джинсов и вприпрыжку побежала через поля. Генри только успел услышать начало сложного объяснения с участием лягушек, как за матерью и дочерью закрылась задняя дверь.
  
  Эмми сказала: “Тебе лучше перевести. Я не поняла ни слова из этого”.
  
  Генри рассказал ей. Когда он закончил, она сказала: “Мы с сестрой...”
  
  “Что ты имеешь в виду? Чья сестра?”
  
  “Песня времен войны о детях, сбежавших из Голландии. Ее играли на шарманке в Амстердаме”.
  
  “Ну, и что на счет этого?”
  
  “Ивонн и Мадлен Ла Рю. Интересно, как их настоящее имя?”
  
  “Вы, конечно, не верите, что Кетсвен действительно вывез их контрабандой из Голландии детьми? Это было просто ...”
  
  “Ну, а почему это не должно быть правдой? Как еще они могли узнать о том, что он делал на войне?”
  
  “Я не думаю, что его деятельность держалась в секрете, я имею в виду, после войны. Должно быть, много людей знают”.
  
  Эмми проигнорировала замечание. “И она говорит по-голландски, что довольно необычно. Я имею в виду, этому обычно не учат в английских школах ...”
  
  “У нее сильный иностранный акцент”.
  
  “Что ж, это неудивительно, если она жила в Англии с пяти лет”.
  
  “В то время как, ” сказал Генри, “ Найтингейл, по словам Инеке, говорит как любой житель Амстердама, что я нахожу интересным”.
  
  “Так что же нам теперь делать?”
  
  “Мы возвращаемся на яхту, - сказал Генри, - и ты звонишь Ван дер Валку, как договорились”.
  
  “Возможно, мы могли бы найти мистера Кетсвена в его лодке и предупредить его”.
  
  “Возможно, свиньи умели летать. Небеса знают, где он, и если мы его нашли, он слишком чертовски упрям, чтобы слушать нас. Спасти Кетсвена от самого себя будет сложнее, чем от Найтингейла. Давай.”
  
  OceanofPDF.com
  14
  
  Ijlp апрельским днем в понедельник вряд ли можно было назвать оживленным ульем. Деревня мирно дремала под водянистым солнцем. Сука золотистого спаниеля, спавшая в солнечном пятне на тротуаре перед пекарней, зевнула, потянулась и снова заснула. Хорошенькая дочь в универсальном магазине слушала поп-музыку, красила ногти и гадала, когда вернется красивый американец. Пожилая леди в "Золотом льве" безмятежно вязала за стойкой администратора; она на мгновение подняла глаза, когда во дворе гостиницы взревел двигатель автомобиля, и увидела, что это леди и джентльмен из Амстердама, которые собрали свои вещи, оплатили счет и теперь, по-видимому, отправились в путь, оставив маленький отель в его обычном не по сезону спокойствии. Когда шум мощного мотора затих вдали в направлении Амстердама, на мощеную улицу опустилась тишина, подобная опадающему цветку.
  
  Полчаса спустя, в четверть четвертого, шум двигателя иного рода привел хорошенькую девушку к дверям универсального магазина как раз вовремя, чтобы увидеть, как Stormvogel покидает причал и удаляется по каналу. Итак, он вернулся и обещал взять ее с собой на прогулку. Должно быть, он решил днем покататься на лодке, но наверняка вернется сегодня вечером. Девочка крикнула матери, чтобы та присмотрела за магазином, и побежала наверх, чтобы вымыть голову и погладить свое лучшее платье.
  
  Вскоре после этого Генри и Эмми вернулись в Фру Беатрикс, промокшие и со стертыми ногами после похода по полям. Генри спустился вниз, а Эмми поднялась на почту позвонить, прихватив с собой корзину с покупками.
  
  Она вернулась на яхту с ненужной упаковкой кофе, ценой последних сплетен, почерпнутых в универсальном магазине. Это было в основном негативное сообщение, состоящее из двух отъездов из деревни — пары из "Золотого льва" и американского джентльмена из Stormvogel.
  
  “Но, по словам миссис Дженерал Стор, он может вернуться сегодня вечером”, - добавила Эмми. “Она казалась немного обиженной по этому поводу. Осмелюсь предположить, что у ее дочери свидание с ним, и она этого не одобряет. В остальном в Ijlp происходит примерно столько же событий, сколько в заброшенной кроличьей норе.”
  
  “И что сказал Ван дер Валк? Есть что-нибудь о Найтингейле?”
  
  “Ну, теперь интересно, но не окончательно. Нигде нет записей о ком-либо по имени Филомил или даже Филомель, и единственные известные Нахтегалы - это ни в чем не повинные граждане Амстердама. Что касается голландской полиции, то наш человек - просто мистер Найтингейл из Лондона, гражданин Великобритании, посетивший Голландию. Однако, очевидно, фактом является то, что во время немецкой оккупации в 1940—х годах был участник сопротивления - в некотором роде герой и . великий сорвиголова— известный под псевдонимом Филомил. Он был амстердамцем, что соответствовало акценту Найтингейла, и он был примерно подходящего возраста. Настоящее имя Филомил было Виллем ван Дам, что, как я понимаю, примерно соответствует здешнему Джону Смиту.”
  
  “Инеке сказала, что Мадлен называла его Виллемом”.
  
  “Я знаю. Есть только одна загвоздка. Филомил мертва”.
  
  “Интересно”, - сказал Генри. “Продолжай”.
  
  “Ну, инспектор говорит, что Ван Дам происходил из хорошей семьи и был умным, энергичным мальчиком, настолько энергичным, что к семнадцати годам у него были неприятности с полицией — он весело разъезжал на машинах, которые ему не принадлежали. Конечно, приключения в движении сопротивления были бы как раз тем, что нужно такому мальчику, и он стал чем-то вроде Робин Гуда ”.
  
  “Он работал с Кетсвеном?”
  
  “Я спросил об этом, и инспектор сказал, что не может быть уверен, но он так не думал, хотя они определенно должны были знать друг о друге. Очевидно, Кетсвен организовал множество побегов и был именно таким храбрым, как говорит Инеке. В любом случае, к концу 1942 года в Голландии стало слишком жарко для Филомиль. За ним охотилось не только гестапо, но и он поссорился со многими своими людьми по причинам, которые я объясню. Как бы то ни было, он сбежал с несколькими другими беженцами на маленькой лодке, направлявшейся в Англию. Лодка так и не прибыла. Судно попало в шторм в Северном море, и, по-видимому, среди пяти человек, находившихся на борту, выживших не было.”
  
  “Только по видимости?”
  
  “Ну, инспектор говорит, что после этого прошел слух, что Филомиль выжила, ее подобрало английское торговое судно и доставило в Англию”.
  
  “Но если это было так, почему он не объявился после войны? Зачем делать из этого секрет?”
  
  “Ах, в том-то и дело. Когда я сказал, что он был чем-то вроде Робин Гуда, я имел в виду именно это. Грабить богатых было одним из его любимых увлечений. Иными словами, он устраивал побеги для богатых людей за определенную плату. Другие члены его группы сначала не знали, что их драгоценный соловей вьет собственное гнездо за счет карманов благодарных клиентов, и когда они узнали об этом, они были очень злы, как вы можете себе представить. Ходят слухи, что он покинул страну как раз вовремя, чтобы спастись от их гнева, и со значительным состоянием в кармане в виде драгоценностей. На самом деле, если ему действительно удалось выжить, крушение лодки было для него огромной удачей.
  
  “Что касается голландцев, то официально он мертв, но инспектор считает вполне возможным, что он выжил и приземлился в Англии в качестве беженца. Он назвал бы вымышленное имя — Нахтегал, вероятно, поскольку это довольно распространенное голландское имя и непоэтический эквивалент Филомил. Так что в конечном итоге он был бы натурализован как мистер Найтингейл, английский перевод его голландского имени. Вполне естественно, что он не заявил о своем существовании голландским властям. Он знает, что есть некоторые из его старых товарищей, которые все еще были бы готовы свести с ним свои счеты.”
  
  Генри рассмеялся. “Какая чудесная наглость”, - сказал он. “Должно быть, это один и тот же человек”.
  
  “Что такое чудесная наглость?”
  
  “Что, когда он все-таки возвращается, он регистрируется в отеле как мистер Филомил. Маленькая деревенская гостиница, конечно, и только на одну ночь; но в ней есть явная, грубая наглость, которая мне импонирует. ” Он раскурил трубку. “Что ж, осмелюсь предположить, что мы можем вернуться в Англию, но сейчас на это нет времени. И лично у меня нет сомнений, а у вас? Наш мистер Найтингейл - Филомил военного времени, он же Виллем ван Дам. Довольно грозный противник.”
  
  Последовало короткое молчание, а затем Эмми сказала: “Я думаю об Инеке”.
  
  “Я тоже”, - сказал Генри. “ Но, слава Богу, он охотится не за ней.
  
  “Итак, что нам теперь делать?”
  
  “Мы отправляемся в вечерний круиз в направлении Рустиг Хук”, - сказал Генри. “Мы ищем огонек Инеке. После этого мы играем на слух. Ивонн Ла Рю знала о слабом сердце Кетсвена, поэтому вы можете быть уверены, что Найтингейл тоже это знает. Я предполагаю, что открытого насилия не будет. У бедного мистера Кетсвена случится сердечный приступ - если это возможно, после того, как очаровательные мистер и миссис Филомиль покинут ферму. Даже миссис де Йонг не заподозрит, что это неестественно; она скажет доктору, что он перевозбудился, рассказывая о военных подвигах со старыми друзьями ... ”
  
  “Как это будет сделано?”
  
  “Возбуждающее средство, я полагаю, то же самое, что прикончило старину Финделхандера — в последней рюмке за вечер”.
  
  “Значит, мы не должны допустить развития этой маленькой вечеринки?”
  
  “Мы не должны”, - сказал Генри. “Давайте начнем и попытаемся прекратить это до того, как это начнется”.
  
  В сгущающихся сумерках на канале было очень тихо. Не было ни малейшего дуновения ветра, и крики болотных птиц отчетливо и печально разносились в прозрачном воздухе. Во всех направлениях плоский, затянутый туманом горизонт казался очень далеким, а послеполуденное тепло исчезало с заходом солнца. Клочья тумана поднимались от воды и, как призраки, плыли над полями. "Вруве Беатрикс", мотор которой едва заглушался, медленно проплыла вверх по каналу и остановилась, уткнувшись носом в камыши, чуть ниже фермы Рустиг Хук. Генри выбросил носовой якорь на поросший тростником берег, выключил двигатель и устроился в кокпите ждать.
  
  Ему была хорошо видна дверь фермерского дома и окно рядом с ней. На кухне в задней части дома горел свет, но в коридоре его не было, а из окна не падал луч фонарика. Генри и Эмми ждали, и весь темнеющий пейзаж, казалось, затаил дыхание.
  
  Следующее, что произошло, - это прибытие машины. Фары — вряд ли необходимые в сумерках — прочертили движущийся яркий след через далекие поля еще до того, как шум двигателя разорвал тихий воздух. Генри мог следить за движением машины по ее фарам, когда она с ревом проехала по Сник-роуд, свернула на небольшую второстепенную дорогу рядом с узким каналом и, наконец, гораздо медленнее свернула на изрытую колеями дорогу, ведущую к ферме Рустиг Хук.
  
  Входная дверь дома, конечно же, выходила на водный путь, так что машины для гостей были припаркованы за кухонной дверью во дворе с задней стороны, и их обитателям приходилось обходить дом со стороны канала, если они хотели позвонить в дверь традиционным способом. Большая черная машина остановилась у задней двери фермы вне поля зрения наблюдателей на воде, но они могли слышать, как выключается ее двигатель и хлопают дверцы, когда посетители выходят. Одновременно с этим занавеска на маленьком окне рядом с входной дверью была задернута, и в холле зажегся свет.
  
  Мгновение спустя Найтингейл и Мадлен, силуэты которых были отчетливо различимы даже в сумерках, обошли дом и направились по дорожке к входной двери. Если они и заметили Фру Беатрикс, которая была частично, но не полностью скрыта в камышах, они не подали виду. Найтингейл позвонила в дверь, и мгновение спустя миссис де Йонг открыла дверь с приветственной улыбкой. Посетители вышли в освещенный коридор, и дверь за ними закрылась. Меньше чем через минуту маленькая ручка взялась за край занавески на подоконнике, и луч света прорезал сумерки. Инеке действовала так же эффективно, как и всегда.
  
  “Он еще не вернулся”, - тихо сказал Генри. Он посмотрел на часы. “Еще только семь. Нашим друзьям не терпелось. Теперь им придется его подождать”.
  
  “И что же нам делать?”
  
  “Я думаю, что в данных обстоятельствах, - сказал Генри, - мы должны перехватить его и попытаться вбить немного здравого смысла в его упрямую голландскую башку. Если повезет, мы сможем устроить сенсационный антиклимакс. Если Кетсвен только согласится сотрудничать, мы заставим его отвести лодку обратно в Ijlp и сообщить оттуда по телефону, что у него сломался мотор. Ветра нет, поэтому он не может доплыть домой. Будет вполне естественно, если он скажет, что решил остаться на яхте и поужинать в "Золотом льве". Найтингейл вряд ли сможет оставаться на ферме всю ночь, попивая херес. Ему придется отправиться на поиски старика в Иджлп, и это будет намного сложнее для него и проще для нас.”
  
  “Хотелось бы нам знать, с какой стороны появится Кет ”, - сказала Эмми. “Мы должны попытаться перехватить ее до того, как она доберется до пристани”.
  
  “Я знаю. Насколько я вижу, ничего не остается, как патрулировать канал в обоих направлениях и надеяться, что никто в доме ничего не заподозрит”.
  
  Итак, якорь был извлечен из камышей, и Фру Беатрикс начала отбивать такт, пройдя милю вверх по каналу в направлении Иджлп, развернулась, прошла мимо пристани Рустиг Хук и еще полмили за ней в другом направлении. Затем снова оборачиваются. Каждый раз, проезжая мимо фермерского дома, Эмми и Генри видели луч фонарика, постоянно светящий из окна прихожей, и свет, струящийся из незанавешенного окна гостиной в боковой части дома. Других признаков жизни не было.
  
  На третьем этапе этого утомительного патрулирования монотонность внезапно нарушил пронзительный гул подвесного мотора, который разрывал тишину, как электродрель; но оказалось, что это была не более сенсационная лодка для ловли рыбы, у которой они спрашивали дорогу этим утром. Он шумно возвращался в Ijlp с тремя согнутыми фигурами, склонившимися над своими корзинами.
  
  Во время следующей пробежки по направлению к Ijlp они увидели йола Коэта. Она прошла по мосту, который теперь опускали позади нее, и прокладывала прямой путь вниз по каналу к дому. Генри выжал газ и развил такую скорость, какую только могла развить Фру Беатрикс , чтобы перехватить джол до того, как она достигнет поворота, который скрывал Рустига Хука от Ijlp. Чем дальше от фермы, тем лучше. Когда Генри напряг зрение, чтобы разглядеть в сгущающихся сумерках черные очертания маленькой толстой лодки, она внезапно остановилась. Насколько он мог разобрать, она въехала в камыши у канала в нескольких сотнях ярдов от поворота.
  
  Сильно заинтригованный, Генри сбросил скорость и позволил своей лодке подкрасться в сумерках к Коэту, где она лежала, уткнувшись носом в камыши; и тогда Эмми, которая подошла к носу, сказала: “О, это всего лишь рыбаки”. Она забралась обратно в кабину.
  
  Генри спросил: “Те трое стариков, с которыми мы разговаривали сегодня утром?”
  
  “Да. Они остановились рядом с лодкой Кетсвена. Я полагаю, они его старые друзья, и...”
  
  “Заткнись”, - внезапно сказал Генри. Он выключил мотор. Фру Беатрикс бесшумно плыла к йолу, прокладывая себе путь, подгоняемая легким вечерним ветерком, который недавно начал шелестеть в камышах.
  
  “Смотри”, - прошептал Генри.
  
  На первый взгляд эта сцена представляла собой воплощение пасторального спокойствия. Единственный свет исходил от маленького штормового фонаря на носу Koet, и две лодки мягко плыли бок о бок под прикрытием камышей, вырисовываясь на фоне красно-золотого заката. Но при ближайшем рассмотрении обнаружились признаки элементов, которые странным образом расходились с этой мирной картиной. В маленькой рыбацкой лодке центральная фигура сидела, ссутулившись, на носу, как будто спала. Один из остальных был в тот момент, когда прыгал на борт джола, в манере, слишком юной и спортивной для пожилого рыбака. В правой руке он держал что-то, что Генри не мог опознать, но что наводило на мысль о приземистой, зловещей форме дубинки. Третий мужчина, стоявший во весь рост в рыбацкой лодке, светил фонариком на палубу джола. Никто из них, казалось, не замечал молчаливого присутствия Фру Беатрикс, а если и замечали, то решили, что это не заслуживает внимания.
  
  В этот момент из кабины "джола" вышла дородная фигура, тоже с фонариком. В руке у него было что-то похожее на бутылку. Генри узнал голос его превосходительства Яна Кетсвена.
  
  “Боже мой”, - сказал он по-голландски. “Бедный старина Нол. Я сто раз говорил ему, что в его возрасте ему не следует так долго оставаться на воде. Вот, дай ему капельку бренди. Это заставит его
  
  Дальше он ничего не добился. К этому времени двое ловких рыбаков были уже на борту Koet, и раздался странный приглушенный звук, когда все три фигуры исчезли в каюте внизу. Человек в рыбацкой лодке оставался неподвижным, его голова склонилась к коленям.
  
  “Боже мой”, - сказал Генри. “Я должен был догадаться...” Он завел мотор. “Веди лодку медленно и не слишком далеко. Я поднимусь на борт лодки Кетсвена”.
  
  “Генри— ты не можешь...”
  
  “Двое против одного, но я вооружен”.
  
  “Я иду с тобой!”
  
  “Не будь чертовым дураком. Оставайся у руля и будь готов подобрать меня — или делай все, что я скажу. Забирай ее, сейчас же!”
  
  Времени на споры не было. Эмми схватилась за штурвал "Фру Беатрикс", когда Генри взобрался на ее палубу. Он привел ее к борту "джола", отделенному от толстого корпуса только рыбацкой лодкой и ее бессознательным пассажиром. Когда лодки столкнулись, Генри запрыгнул в кокпит джола .
  
  Не было никаких сомнений, что его прибытие на борт вызвало сенсацию. Свет в салоне погас, и в тот же момент в кабине появилась мускулистая голова и пара плеч, ругающихся по-английски. “Кто, черт возьми...?”
  
  Генри как раз успел убедиться, что предохранитель у 9-миллиметрового пистолета. Автоматический режим был включен; затем он поднял пистолет, как бы собираясь выстрелить, но вместо этого со всей силы обрушил его на висок мускулистого мужчины. Последний хрюкнул и тяжело опустился на землю, наполовину войдя в каюту, наполовину высунувшись из нее, загораживая вход.
  
  Пока Генри отчаянно пытался втащить его в кабину пилотов, он слышал смешанный голландский и французский языки, доносившийся из салона. Кетсвен кричал и требовал помощи, что, по крайней мере, свидетельствовало о том, что он все еще жив. Сильный голос, говоривший по-французски из темноты, указывал на то, что его обладатель с удовольствием уладит все с незваным гостем и что он вооружен.
  
  Генри на мгновение остановился, обдумывая дилемму. На фоне заката он с тревогой осознал, что представляет собой прекрасную мишень для стрелка, спрятавшегося в темноте хижины. Сам Генри не осмеливался стрелять в хижину, опасаясь попасть в Кетсвена. С другой стороны, пока неподвижное тело англоговорящего бандита блокирует выход из каюты, француз не сможет выстрелить в Генри, поскольку он был защищен человеческим мешком с песком в дверном проеме каюты.
  
  Что касается Генри и вооруженного француза, это создало патовую ситуацию. Тем не менее, с французом в каюте был Кетсвен. Генри догадался, что ему было приказано не убивать старика сразу, а инсценировать несчастный случай; однако в изменившихся обстоятельствах оставалось только гадать, как отреагирует человек с пистолетом, и риск для Кетсвена был слишком велик. Так или иначе, француза нужно выманить из хижины.
  
  Генри крикнул по-французски: “Не стреляйте! Я друг. У меня новые приказы от Филомил!”
  
  “Лжец! Ты англичанин!”
  
  “Поднимайся в кабину, и я объясню...”
  
  “Я подчиняюсь приказам Филомил. Больше никому. И если ты друг, почему ты ударил Чарли?”
  
  “Потому что он напал на меня. Он не ранен. Просто подойди ...”
  
  “Я поднимусь, когда прикончу старика, не раньше. И тогда настанет твоя очередь”.
  
  Генри рассмеялся. “Делай, что хочешь, мой друг. Но подожди, пока Филомиль не услышит об этом”.
  
  “У меня есть приказ ...”
  
  “Застрелить Кетсвена?”
  
  “Нет. Но...”
  
  “И я полагаю, тебе уже заплатили?”
  
  “Ты прекрасно знаешь, что у нас их нет. Только аванс ...”
  
  Сердце Генри воспрянуло. Становились ясны две вещи— этот француз начинал верить, что Генри действительно был частью организации Филомиля, и что само имя Филомиля внушало ужас.
  
  Он сказал: “У меня здесь остальные деньги с новыми заказами. Если ты решишь проигнорировать их и убить старика, действуй. Я вернусь и доложу Филомиле”.
  
  “Ты лжешь”. Но теперь в голосе было меньше убежденности. “Кто ты?”
  
  Кто я? Генри в отчаянии задавался вопросом. Наугад он сказал: “Меня зовут Уэзерби. Вы слышали обо мне”.
  
  Последовала пауза. Затем голос сказал: “Возвращайся в задний конец кабины, где я могу тебя видеть. И опусти пистолет. Я подойду поговорить, но я вооружен, и если будет что-то смешное, я стреляю.”
  
  Генри не осмелился спорить. Недоверие этого человека висело на тонкой ниточке, и каким-то образом его нужно было выманить из той хижины, подальше от Кетсвена.
  
  Он сказал: “Подозрительный дьявол, не так ли? Ладно. Мой пистолет”. Он бросил его на сиденье в кокпите и затем двинулся на корму. “Вот. Я представляю собой удовлетворительную мишень?”
  
  Француз хмыкнул. “Я поднимусь”, - сказал он. “Нет, не двигайся. Я уберу Чарли с дороги...”
  
  Именно в этот момент Генри понял, что Эмми и Фру Беатрикс исчезли. Он был один и безоружен, у него не было пути к отступлению, на маленькой лодке с парой вооруженных людей — один из них, конечно, был без сознания, но только временно, а другой медленно, но неуклонно выбирался из каюты с пистолетом в руке, расталкивая неподвижное тело своего коллеги, когда тот подходил. Оставалось сделать только одно. Генри глубоко вздохнул и прыгнул вниз на своего противника, который все еще был только наполовину выбрался из кабины, все еще удерживаемый бессознательным Чарли.
  
  Пистолет выстрелил с оглушительным грохотом, и Генри почувствовал острую боль в левой руке. На мгновение трое мужчин переплелись руками и ногами в отсеке кабины; затем, когда француз бросился на Генри, рука последнего пронзила боль, от которой у него сорвался крик. В этот момент крупный англичанин зашевелился. Когда боль пронзила его, и он рухнул на спину в кабине пилота, Генри понял, что все кончено. Он потерпел неудачу. Он был чертовым дураком, пытаясь справиться с этим в одиночку, а теперь собирался упасть в обморок, и …
  
  Внезапно раздался сильный шум. Француз перестал выворачивать поврежденную руку, и раздалась серия решительных ударов. Затем Генри обнаружил, что лежит на полу кабины пилотов в компании француза, находящегося в коматозном состоянии, и Чарли, чье возвращение к мирским делам было чрезвычайно кратким. На корточках в кабине пилотов, улыбаясь ему сверху вниз и привычно поглаживая голландский полицейский автомат, сидел крупный, крепкий мужчина с седеющими светлыми волосами, мужчина, которого Генри никогда раньше не видел.
  
  “Суперинтендант Тиббетт, я полагаю”, - произнесло это видение голосом с заметным южноафриканским акцентом. “Рад познакомиться с тобой, приятель. Меня зовут Ханимен”.
  
  OceanofPDF.com
  15
  
  Генри медленно сел. Его рука пульсировала и быстро затекала, и он чувствовал липкую кровь на рукаве. Голова болела так, словно вот-вот взорвется. Теперь нет времени гадать, каким образом легендарный Майк Ханимен материализовался посреди голландского канала, чтобы спасти свою жизнь. Он спросил: “Где Эмми?”
  
  “Где кто, приятель?”
  
  “Моя жена. Эмми. И лодка...”
  
  Другой голос, веселый и, по-видимому, бестелесный, сказал: “Не волнуйся, дорогая старушка. Она затеяла какую-то собственную безобидную уловку”.
  
  Генри приложил руку ко лбу. “Трапп! Где ты, ради Бога?”
  
  Голова Гордона высунулась из-за борта джола , как у водяной феи. “Приветствую тебя, друг Тиббетт. Ты знаком с Майком, не так ли? Очень хорошо. Я нахожусь в этой очень мокрой шлюпке и убеждаюсь, что этот бедняга все еще жив. Что, к счастью, так и есть. Я полагаю, они просто подсунули ему что-то вроде Микки Финна.”
  
  Генри сказал: “Кетсвен в каюте. Он может быть ранен. Он начал с трудом подниматься на ноги.
  
  Ханимен положил руку размером с небольшой окорок на плечо Генри, толкая его вниз. “Оставайся на месте, приятель”, - сказал он. “ У тебя была серьезная травма головы, и я просто надеюсь, что ты не левша, потому что эта рука еще довольно долго не будет действовать. Он перегнулся через борт лодки и обратился к невидимой рыбацкой шлюпке. “ Поднимайся на борт, Трапп, и постройся вокруг наших друзей, пока они не начали просыпаться. Я пойду посмотрю на Кетсвеена.”
  
  Ханимен перевалил свое внушительное тело вниз, в каюту, где зажег керосиновую лампу. В то же время Гордон Трапп ловко перепрыгнул через борт jol и принялся деловито связывать двух потерявших сознание злодеев, используя моток нейлоновой веревки из кормового рундука.
  
  Генри принял вертикальное положение, почувствовал, что у него кружится голова, и снова тяжело опустился на сиденье в кабине пилотов. Он спросил: “Где Эмми?”
  
  “Я же тебе говорил. Пошел посмотреть — Этого тебе должно хватить, мой друг”, — добавил он, еще сильнее затягивая узел, стягивающий запястья француза. “В последний раз я видел этого персонажа на Лионском вокзале. Тогда он был в лучшей форме — да, Эмми уехала повидаться с подругой — не волнуйся ...”
  
  “Подружка?” Генри все еще чувствовал себя ошеломленным. “Какая подружка?”
  
  Ханимен высунул голову из кабины. “Со стариком все в порядке”, - сказал он. “Они связали его и заткнули рот кляпом, но, похоже, никаких серьезных повреждений нет — за исключением его эго, конечно ...” Из хижины позади него донеслось что-то вроде рокочущего рычания. Ханимен подмигнул. “Понимаешь, что я имею в виду? Скоро вернусь...” Он снова удалился в каюту, сказав: “Да, хорошо, чем я могу быть вам полезен, сэр?” - со всей фальшивой сердечностью мужчины-психиатра.
  
  — Значит, Ханимен был американцем из Stormvo, - сказал Генри, - “
  
  “Американец? Что вы имеете в виду, говоря "американец”?
  
  “Не бери в голову. Как вы узнали, где его найти?
  
  Трапп внес последние штрихи в облигации Чарли. Затем он сказал: “На самом деле, это долгая история. Видите ли, старина Майк и я знаем друг друга очень давно, и я вспомнил, что он однажды сказал, что если когда-нибудь...”
  
  Генри неуверенно встал. “Какая подружка?” спросил он.
  
  “Прошу прощения?”
  
  Генри трясло. “Эмми”, - сказал он. “Какая подружка? Я, должно быть, сошел с ума. У нее здесь нет подружек. Что...?”
  
  “Вот. Успокойся”. Голос Траппа звучал встревоженно.
  
  “Какая подружка?”
  
  “Я не знаю, мой дорогой друг. Она только что окликнула меня с лодки, когда проходила мимо Стормфогеля. Сказала нам пойти и помочь тебе, и...”
  
  Сознание отступало; головокружение накатывало на Генри повторяющимися волнами. Он снова спросил: “Какая подруга?”
  
  “Она сказала, что собирается навестить Инеке ...”
  
  “Инеке...”
  
  Из хижины донесся рев Кетсвеена. - Что там насчет Инеке? - спросил я.
  
  “Спускайся в каюту”, - сказал Генри Траппу. “Надо поговорить”.
  
  “Мы должны отвезти тебя к врачу, старина”.
  
  “Нет, нет. Нет времени. Ты не понимаешь...”
  
  И снова голос Кетсвена стал сердитым, перекрыв успокаивающее бормотание Ханимена. “ А как же Инеке? И что, черт возьми, здесь делает Трапп? Кто-нибудь, будьте любезны, объясните ...?”
  
  “О, Боже мой”, - сказал Генри. “Теперь у него, вероятно, случится сердечный приступ, и это избавит Найтингейл от хлопот...”
  
  У Кетсвена был острый слух, а его телосложение, казалось, было в хорошей форме. Он оттолкнул Ханимена локтем с дороги — немудреный подвиг для любого мужчины, — и его голова и плечи, как улитка, просунулись в кабину.
  
  “Сердечный приступ? И почему у меня должен быть сердечный приступ, могу я спросить? Что могло натолкнуть кого-либо на мысль, что у меня может быть сердечный приступ?”
  
  “Что ж, сэр...” Начал Трапп.
  
  “Что ты здесь делаешь, Тиббетт?” Требовательно спросил Кетсвен. “А как же Инеке?”
  
  Генри снова сел. Головокружение усиливалось. “Трапп думал, у вас слабое сердце, сэр”, - сказал он.
  
  “Я? И что навело вас на эту мысль, молодой человек?”
  
  Трапп был смущен. “В тот день в туалете...”
  
  Кетсвен бросил на него тяжелый, оскорбленный взгляд. “Если ты имеешь в виду мою временную нехватку дыхания, то этому есть очень простое объяснение. Я пошел в туалет, чтобы принять таблетку от несварения желудка, и имел несчастье проглотить ее не так, как надо ... Он сверкнул глазами, не желая возражать. Затем обратился к Генри: “А что касается тебя, я, кажется, сказал тебе держаться подальше от меня и моей собственности ...”
  
  Он остановился, главным образом из-за нападения с тыла. Ханимен спорил с Кетсвеном об узком проходе, и Генри вспомнилось состязание между моржом и буйволом за право покинуть ковчег первым.
  
  Ханимен не разбирался в людях. Он с силой хлопнул Кетсвена по его просторному брючному сиденью и сказал: “Эй, ты. Отвяжись от Тиббетта, ладно? Он только что спас тебе жизнь, вот и все.”
  
  “Спас мне жизнь? Но это были вы, дорогой сэр, кто...”
  
  “И вдобавок получил тяжелое ранение руки; но тебе ведь все равно, не так ли, неблагодарный старый ублюдок?”
  
  “Джентльмены, ” сказал Генри, “ пожалуйста. Нам нужно поговорить. Давайте спустимся вниз”.
  
  “А как же Инеке?”
  
  “В том-то и дело, сэр, что Инеке и моя жена”.
  
  “О... Ах”. Кетсвену хватило такта изобразить смущение. “Очень хорошо. И убери от меня свои руки, ” воинственно добавил он, опускаясь задом в каюту мимо Ханимена.
  
  Трапп помог Генри, и мгновение спустя четверо мужчин уже сидели, тесно прижавшись друг к другу, за столом в крошечной каюте катера.
  
  “Теперь, - сказал Кетсвен, - я хочу объяснений. Быстро.” Он обиженно посмотрел на своих спасителей.
  
  Генри сказал: “Я предупреждал вас, что это произойдет, сэр”.
  
  Кетсвен отмел это в сторону. “Хорошо, хорошо. Продолжай. Итак, на меня напали”.
  
  “И, к счастью для тебя, Тиббетт оказался на месте и спас тебя”, - сказал Ханимен. “Больше, чем ты заслуживал, приятель, и это тебе прямо сказано”.
  
  “Вы очень дерзкий молодой человек”, - сказал Кетсвеен, но вид у него был немного застенчивый. “Теперь, в десятый раз, как насчет Инеке?”
  
  Генри сделал огромное усилие, чтобы собраться с мыслями. Он сказал: “Вы должны понимать, сэр, что два довольно комичных злодея в кабине - всего лишь мелкая сошка. Мозг, стоящий за всем этим, - Филомил.”
  
  “Филомиль?” Кетсвен выглядел так, словно увидел привидение. На мгновение воцарилась мертвая тишина. Затем он сказал: “Филомиль мертва. Он мертв уже двадцать пять лет.”
  
  “Его там нет”, - сказал Генри. “Он очень даже живой. На самом деле, в этот самый момент он находится на ферме Рустиг Хук с вашей дочерью и Инеке”.
  
  “Клянусь Богом!” Кетсвен вскочил на ноги, ударившись головой о крышу кабины. Он снова затих, потирая лысую макушку. “Я убью его, молодого дьявола!”
  
  “Вы знали его во время войны?” - Спросил Генри.
  
  “Конечно, я это сделал. О, я не отрицаю, что он был храбрым. И изобретательным тоже. Но когда мы обнаружили, что он обирал этих несчастных людей только для того, чтобы положить деньги в свой карман, я могу вам сказать, что когда в Голландию дошли новости о том, что он утонул в Северном море, многие из нас подумали, что он получил не больше, чем заслуживал. А теперь ты говоришь мне ...”
  
  “Вы сами работали в движении сопротивления, не так ли?” - спросил Генри. Пока он сидел в каюте, головокружение было вполне контролируемым, но все равно доставляло неприятности.
  
  “Я сделал это, как и большинство людей. Не из-за чего поднимать шум”.
  
  “Вы помогли организовать множество побегов из Голландии?”
  
  “Определенное количество, да”.
  
  “Ты помнишь двух маленьких девочек? Примерно четырех и шести лет. Мадлен и Ивонн Ла Рю”.
  
  “La Rue? La Rue? Никогда не слышал ни о ком подобном — А, вы имеете в виду детей Ван Дама.
  
  “Что?”
  
  “Мадлен и Ивонна. Дорогие маленькие девочки. Но...” Он снова помрачнел. “Что заставляет вас упоминать о них?”
  
  “Ван Дам, вы сказали?”
  
  “Да. Самое распространенное имя в Голландии. Они были дочерьми Пита ван Дама.” Он сделал паузу и прочистил горло. “Брата Виллема”.
  
  - Брат Филомилы, - тихо сказал Генри. Значит, они его племянницы.
  
  “Гестапо схватило Пита”. Кетсвен мечтал, заново переживая прошлое. “Пит, и Инеке тоже”.
  
  “Инеке?”
  
  “Его жена. Красивая девушка. Мою внучку назвали в ее честь — в память о ней. Гестапо схватило их и депортировало, и больше их никогда не видели. И это было тогда— Тогда... Старческий голос дрожал от горечи. “Именно тогда этот великий и прославленный герой, эта Филомиль, эта доблестная патриотка, отказалась спасать детей своего брата, потому что с деньгами было туго. Денег, конечно, не было вообще. Именно тогда я окончательно порвала с молодым негодяем. Я устроила так, чтобы переправить маленьких девочек в Англию. Они были такими хорошенькими — как моя маленькая Инеке ...” Кетсвен снова села и переключила голосовые передачи. “И, в сотый раз, что все это значит для Инеке? Она в опасности? Что... ? ”
  
  Быстро, все еще борясь с приступами боли и головокружения, которые возобновились, Генри описал роль Инеке в событиях вечера и то, что Эмми позвонила Траппу.
  
  “Я могу только думать, ” сказал он, - что фонарик, должно быть, погас - таким образом Инеке сообщала нам, что Филомиль и Мадлен уходят. А потом Инеке сказала что-то о том, что будет искать нас в полях, если мы не придем к дому. Я сказал ей не делать этого, но, как ты знаешь, она очень упрямая молодая женщина.
  
  “Не представляю, откуда она это взяла”, - заметил Медовик, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  “Итак, ” сказал Генри, - осмелюсь предположить, что Эмми видела, как она сигналила с поля фонариком и...”
  
  Кетсвен начал было говорить что-то взрывоопасное о людях, которые вовлекают невинных детей в опасные предприятия, но потом поймал взгляд Ханимена, передумал и сказал: “Ну, и для чего мы здесь сидим? Ради бога, давай вернемся на ферму и выясним, что происходит. А как насчет бедного старого Нола, рыбака?
  
  Они быстро составили свои планы, и Генри понял, что это был неудовлетворительный и импровизированный способ; но, ослабев от боли, он позволил остальным составить план кампании.
  
  Трапп должен был доставить Stormvogel, который был пришвартован неподалеку в камышах, обратно в Ijlp со странным грузом — двумя связанными преступниками, бессознательной Нол и Генри. Первых двух следовало передать полиции, а остальных - врачу. Кетсвен и Ханимен должны были отвезти джол обратно на ферму. Пистолет француза останется на борту на случай, если он понадобится, а Трапп должен был нести голландский полицейский пистолет. Когда Трапп избавился от своих пассажиров, он должен был доставить Стормфогель обратно Рустигу Хуку, с Генри или без него, в зависимости от вердикта врача. Генри начал отчаянно протестовать — и потерял сознание; лишь на мгновение он потерял сознание, но это безнадежно ослабило его позицию. Его перевесили и вынудили согласиться с планом.
  
  Трапп выпрыгнул на берег, побежал туда, где был пришвартован Stormvogel , завел мотор и подвел судно к Koet. Старого Нола, который начал шевелиться и слабо стонать, перенесли на борт, за ним последовали Чарли и француз, оба пришли в сознание и громко жаловались. Генри неохотно последовал за ним, отказался спускаться вниз и угрюмо сидел в кокпите, уставившись в темноту за кормой, наблюдая, как фонарь джола, одинокий лучик света, исчезает в противоположном направлении, направляясь к ферме.
  
  Деревня Иджлп вряд ли была оборудована для того, чтобы иметь дело с такими сенсационными событиями. Местный полицейский, привыкший не иметь дела ни с чем более серьезным, чем с несколькими пьяницами субботним вечером или с пробками в летний туристический сезон, побледнел, когда услышал рассказ Траппа в интерпретации Генри. Очень твердо он сказал, что все, что он может сделать, это позвонить своему начальству в Снеке, которое предоставит полицейский фургон для заключенных. Он также согласился позвонить единственному врачу Ijlp — жизнерадостному, занятому маленькому человеку по имени Виссер, который появился в полицейском участке через несколько минут и увез Генри и Нол к себе в офис на машине.
  
  К этому времени старый рыбак полностью проснулся, хотя все еще был ошеломлен и полон негодования на проклятых скорняков, которые наняли его лодку на вторую половину дня и, как он заключил, напоили его какой-то мерзкой скорняжной жижей, которую не смог бы переварить ни один порядочный фризец. Он возмутился еще больше, когда доктор Виссер настоял на том, чтобы он в качестве меры предосторожности отправился в больницу в Снеке для наблюдения.
  
  “Ты думаешь, я никогда раньше не пил слишком много?” Спросил он затуманенным голосом. “Просто небольшое похмелье, вот и все. Жена меня вылечит. Действительно, больница. Никогда не слышал такой чуши...” Его, здорового, ворчащего, увезли двое дюжих санитаров скорой помощи.
  
  Затем доктор Виссер переключил свое внимание на Генри. Пуля из пистолета француза прошла навылет через его левое предплечье, к счастью, не задев кость, но оставив неприятную рану на коже, которую требовалось продезинфицировать и перевязать. Что касается остального, врач заподозрил сотрясение мозга и назначил сделать рентген черепа Генри как можно скорее, при этом соблюдая полный покой. Чувствуя себя удивительно похожим на старину Нола, Генри возразил, что об этом не может быть и речи. Он пришел всего лишь для того, чтобы подлатать руку. Они все еще спорили, когда раздался звонок от Траппа, который все еще находился в полицейском участке.
  
  “Генри? Как поживаешь, старина?”
  
  “Я в порядке”.
  
  “Что ж, в таком случае, я думаю, нам следует вернуться к Рустигу Хуку как можно скорее. миссис де Йонг только что позвонила в полицейский участок”.
  
  “Почему? Что случилось?”
  
  “Найтингейл и девушка, кажется, уехали некоторое время назад, но по какой-то причине Кетсвен и Майк еще не приехали. И...” Трапп сделал паузу.
  
  “Ну, продолжай”.
  
  “Кажется, маленькая Инеке пропала. Она вышла пожелать спокойной ночи своей ручной курочке в половине восьмого, а сейчас восемь. Миссис де Йонг искала повсюду ...”
  
  “А как же Эмми?”
  
  “Она говорит, что вообще не видела Эмми”.
  
  Генри сказал: “Бери машину. Быстро”.
  
  “Как, черт возьми, я могу достать машину в Иджлп в такое время?”
  
  “У полиции должна быть машина”.
  
  “Мой дорогой друг, я не думаю, что у них есть велосипед”.
  
  “Тогда начинай звонить в фирмы по прокату автомобилей в Снике”, - сказал Генри. “Я сейчас подойду”.
  
  “Ты никуда не пойдешь, кроме как в постель”, - вставил доктор Виссер, который понимал английский.
  
  “А ты заткнись”, - сказал Генри.
  
  “Я не сказал ни слова, старина”, - сказал Трапп.
  
  “Езжай на этой машине”, - сказал Генри и повесил трубку. Он повернулся к доктору. “Где я могу попросить, одолжить или арендовать машину?”
  
  “Вы не можете”, - коротко сказал доктор Виссер. “А если бы и могли, я бы этого не допустил. Вы должны немедленно отправиться в постель”.
  
  “Так получилось, что мне некуда лечь в постель”, - сказал Генри.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Моя кровать, “ сказал Генри, - находится на борту судна, на котором также находится моя жена, и оба пропали. Я собираюсь их поискать”.
  
  Виссер пожал плечами. “Ты сумасшедший”, - сказал он. “Я не несу никакой ответственности за...”
  
  Зазвонил телефон. Доктор около минуты что-то быстро говорил по-голландски, закончив словами: “Просто укутайте его и держите в тепле. Я сейчас подойду”.
  
  Он повесил трубку, схватил пальто и сказал: “Мне нужно выйти. Маленький Вим Дейкстра снял мамин чайник с плиты и ошпарился. Я сто раз говорил этой девушке... Он нацарапал что-то на листке бумаги. “Отнеси это завтра в рентгеновское отделение больницы Сник. А пока ложись спать”.
  
  “Где?”
  
  “О, сними номер в "Золотом льве". Предупреждаю тебя, это чрезвычайно опасно ...”
  
  К тому времени они оба были снаружи дома. Доктор, бормоча угрозы, увещевания и снимая с себя ответственность в случае невыполнения его приказов, сел в свою машину и с ревом умчался по деревенской улице. Генри поправил перевязь на руке в более удобное положение и вернулся в полицейский участок.
  
  Очевидно, между Траппом и полицейским возникла неприязнь. Последнего явно возмутило, что его телефоном завладел сумасшедший англичанин, который уже нарушил вечернюю тишину, прибыв с лодкой, полной головорезов, и который не мог даже говорить по-голландски, не говоря уже о фризском. Когда Генри добрался туда, полицейская машина из Сника только что прибыла вместе с расторопным молодым сержантом. Генри был благодарен доброму инспектору из Амстердама за то, что тот предусмотрительно снабдил его удостоверяющим письмом, поскольку сержант явно ощетинился и заподозрил розыгрыш. Однако, как только Генри смог предъявить удовлетворительные документы, он стал помогать.
  
  Была только одна загвоздка. Двое злодейских псевдо-рыбаков, Чарли и француз, которые теперь сидели в деревенской тюрьме, знали достаточно о своих правах, чтобы требовать, чтобы с ними обращались как с невинными гражданами, против которых выдвигались злонамеренные, лживые обвинения. Чтобы сделать их задержание законным, объяснил сержант, Генри должен подать официальную жалобу; устные заявления должны быть сняты, расшифрованы, прочитаны и подписаны.
  
  Напрасно Генри умолял срочно напасть на след Эмми и Инеке. Была уже половина девятого. Вид раненой руки Генри, а также его впечатляющие документы указали сержанту на серьезность жалобы на двух заключенных; но временное отсутствие англичанки средних лет на лодке и печально известной озорной маленькой девочки, которая, несомненно, прогуливала уроки, он расценил как пару бурь в чайных чашках. Что касается просьбы Генри получить описание машины Найтингейла из "Золотого льва", с регистрационным номером, если возможно, и разослать срочное предупреждение о том, что ее следует остановить и обыскать, — что ж, об этом не могло быть и речи.
  
  В этот момент Трапп спросил, можно ли ему отлучиться из полицейского участка на несколько минут, чтобы купить сигарет. Его поиски машины оказались безрезультатными. Сержант сказал ему, что он может делать все, что ему заблагорассудится, и Генри с удовлетворением увидел, как Трапп направляется в сторону "Золотого льва". Он вернулся через десять минут, как раз в тот момент, когда на Генри снизошло вдохновение.
  
  Человек, который на самом деле должен был подать жалобу на двух мужчин, указал он сержанту, был Минхеер Кетсвеен. Именно на него было совершено нападение. Но у старого джентльмена был пугающий опыт, который оставил его слабым и измученным. Сержант принял эту чудовищную ложь с серьезным молчаливым согласием. Кетсвен, очевидно, был именем, вызывающим ассоциации с Ijlp. Следовательно, продолжил Генри, двух подозреваемых, несомненно, можно было оставить в карцере, в то время как сержант Гордон Трапп и Генри отправились на полицейской машине к Рустигу Хуку, чтобы принять жалобное заявление от Его превосходительства. После этого правосудие могло продолжить свой величественный путь. Последовал затаивший дыхание момент колебания, а затем сержант согласился. Без четверти девять они наконец отправились в путь.
  
  Полицейский фургон был не таким сложным сооружением, как английская "Черная Мария", а обычным мини-автобусом с решетками на заднем стекле, прочным замком на двери и перегородкой между водителем и его пассажирами, в которой было маленькое зарешеченное окошко, через которое водитель мог следить за своими подопечными, поглядывая в зеркало заднего вида. Генри и Трапп забрались на заднее сиденье и сели на предоставленные деревянные скамейки. Сержант извинился за неудобства в машине, слегка пошутил по поводу того, что они не заперли дверь, и обошел машину, чтобы занять место водителя. Он завел двигатель, включил мощные фары и поехал по извилистой дороге в сторону фермы Рустиг Хук.
  
  Трапп угостил Генри сигаретой, взял одну сам и сказал: “Большая черная американская машина, ‘как свадебная", по словам пожилой леди. Полагаю, это означает "Крайслер" или "Кадиллак". Здесь многие из них используют на свадьбах и похоронах.”
  
  “Регистрационный номер?”
  
  “Боюсь, не повезло. Пожилая женщина думала, что все начинается с GM, но ее сын сказал, что нет, это было GA. После этого они разошлись во мнениях. Вся дискуссия скатилась до уровня ‘Я-уверен-что-в-этом-была-семерка’. Толку мало. Я полагаю, это взятая напрокат машина. На самом деле, теперь я начинаю думать об этом ... Он замолчал.
  
  “Когда мы доберемся до Рустига Хука, - сказал Генри, “ я позвоню в Амстердам и попрошу тамошнюю полицию разыскать его. Сержант, если повезет, будет занят Кетсвеном. Если бы только у нас самих был какой-нибудь чертов транспорт.”
  
  Трапп взглянул на маленькое зарешеченное окошко, отделявшее пассажиров от водителя. Сквозь него, вырисовываясь силуэтом на фоне белого сияния фар, затылок сержанта выглядел бескомпромиссным, четырехугольным на крепкой шее. Трапп сказал: “Я могу водить одну из этих машин”.
  
  Генри посмотрел на него и ухмыльнулся. Он чувствовал себя несколько лучше. Он сказал: “Вы человек многих достижений, мистер Трапп. Вы также говорите по-голландски”. Трапп ухмыльнулся в ответ. “Я полагаю, у тебя были какие-то причины скрывать этот факт. А, вот и мы”.
  
  Первое, что бросилось в глаза, когда Генри выбрался из задней части полицейского фургона, было то, что ферма Рустиг Хук была погружена в темноту. Он старался не испытывать тревоги.
  
  “Парадная дверь в доме со стороны канала”, - сказал Генри. “Я думаю, они будут где-то там”.
  
  Сержант подозрительно хмыкнул. Он включил мощный электрический фонарик и направился по вымощенной камнем дорожке, которая вела к входной двери. В курятнике тихонько кудахтала во сне Маленькая Энни. В остальном все было тихо. Фасад дома на берегу тоже был темен, а пристань пустынна; но немного выше по каналу, среди камышей на берегу, Генри заметил темные очертания лодки.
  
  Он сказал: “Сержант, я думаю, это моя лодка в камышах. Я собираюсь посмотреть”.
  
  Сержант не ответил. Он был занят звонком в парадную дверь с твердым нажимом начальства. Генри услышал пронзительный звон колокольчика в темном, безмолвном доме. Он также заметил, что Гордон Трапп исчез. Он направился через темную лужайку к мачте, которая мягко покачивалась среди камышей.
  
  Это была Фру Беатрикс, и она была брошена. Нос судна ткнулся в мягкий илистый берег, и легкий якорь, брошенный на берег, удерживал его. Дверь каюты была открыта. Генри, которому лишь слегка мешала перевязь, запрыгнул на борт и нащупал фонарик, который, как он знал, лежал на полке сразу в каюте. При его свете он осмотрел внутренность лодки. Все было таким, каким он видел его в последний раз — его запасной свитер, небрежно брошенный на койку, открытая коробка с крекерами на плите, книга, которую Эмми читала открытой обложкой вниз на столе. Даже сумочка Эмми была там, засунутая за подушку на ее койке. Все указывало на то, что Эмми покинула судно добровольно, но в спешке.
  
  Генри снова спрыгнул на берег. Сержант все еще стоял у входной двери, и теперь с ним был Трапп. Генри увидел, как они вдвоем совещаются, а затем подошли к окну гостиной, откуда сержант, казалось, светил фонариком внутрь дома. Генри пробежал через сад, обогнул курятник сзади и выбежал на поле у канала, где они с Эмми несли свою вахту ранее днем.
  
  Слабым лучом своего фонарика он начал обыскивать влажную от росы траву. Не было никаких признаков того, что кто-то был здесь до него, только темнота и слабый, холодный белый туман, поднимающийся со стороны узкого канала. Генри сдался и направился обратно к дому. Когда он проходил мимо курятника во второй раз, он увидел это: маленький, трепещущий кусочек светлой ткани, зацепившийся за проволочную сетку курятника Маленькой Энни у самой земли. Он опустился на колени и осторожно извлек его. В свете фонарика он увидел, что это была не белая, а бледно-голубая ткань, а лента - одна из лент Инеке для волос. И даже больше того. При свете лампы он увидел, что кто-то нацарапал на нем букву "Е", очевидно, шариковой ручкой. "Е" для Эмми; ленточка для Инеке. Эмми всегда носила в кармане шариковую ручку. Чувствуя сильный холод и болезненную боль в своей бесполезной руке, Генри встал, положил ленту в карман и медленно направился к дому.
  
  Сержант принял решение. Окно гостиной теперь было открыто, и Генри успел как раз вовремя, чтобы увидеть, как крепкое тело Представителя Закона осторожно исчезает в нем. Гордон Трапп направился по садовой дорожке к Генри. Было слишком темно, чтобы разглядеть его лицо, но Генри расслышал веселье в его голосе.
  
  “Наш добросовестный друг заинтригован”, - сказал Трапп. “Дом, очевидно, пуст, и я убедил его, что его долг - провести более тщательное расследование. По счастливой случайности окно было не заперто, и мы довольно легко открыли его.”
  
  “Моя лодка стоит там, у берега, пустая”, - сказал Генри. “И я нашел сообщение от Эмми”.
  
  “Сообщение?”
  
  “Одна из детских лент для волос с нацарапанной на ней буквой "Е". Эмми и Инеке где-то в той черной американской машине, или я голландец”.
  
  “Которым ты не являешься”. Из темноты донесся легкий голос Траппа. “И где, по-твоему, Майк и Кетсвен? Не говоря уже о миссис де Йонг?”
  
  “Где бы ни был джол ”, - сказал Генри.
  
  “Вот именно”, - сказал Трапп. “Итак, мы действуем законно и пускаемся в погоню на вашей лодке? Или мы немного нарушаем закон и позаимствуем этот удобный полицейский фургон?”
  
  После небольшой паузы Генри сказал: “Мы возьмем лодку”.
  
  “Трус”. Трапп смеялся.
  
  “Вовсе нет”, - сказал Генри. “Я с трудом могу удержаться от мысли прокатиться по Голландии на украденной полицейской машине, но лодка более разумна”.
  
  “Как ты с этим справляешься?”
  
  “Я расскажу тебе по ходу дела. А пока я сообщу сержанту о наших планах”.
  
  “Ты с ума сошел? Он задержит нас как важных свидетелей или что-то в этом роде ...”
  
  “Он попытается”, - сказал Генри. “По крайней мере, я надеюсь, что он попытается. Я скажу ему, что мы отчаливаем, и тогда мы оба побежим, как зайцы, к лодке. Я заведу мотор, пока ты отгоняешь ее.
  
  “Но зачем говорить ему, ради всего святого? Он совершенно счастлив, бродя по дому. Он никогда не узнает, пока мы не уйдем”.
  
  Генри сказал: “Я хочу, чтобы он пришел за нами с самыми большими силами жандармов, какие только сможет собрать. Они могут нам понадобиться. Теперь тебе нет необходимости торчать здесь. Спускайтесь в лодку и приготовьтесь к отплытию.”
  
  Трапп шутливо отсалютовал. “ Сэр, - сказал он и исчез в темноте сада.
  
  Генри просунул голову в открытое окно. Он видел, как луч фонарика сержанта шарил по заднему коридору. Он позвал: “Сержант!”
  
  “Чего ты хочешь?” Ответ пришел из темных глубин дома.
  
  “Я ухожу, сержант”, - весело сказал Генри. “С мистером Траппом. Мы берем мою лодку, Фру Беатрикс, и отправляемся на поиски моей жены.”
  
  Изнутри дома донесся сердитый рев. “Ты останешься здесь. В этом доме происходит что-то странное. Дверь кухни заперта, и я чувствую запах...”
  
  “Ужасно сожалею”, - сказал Генри. “Я должен идти”.
  
  Из темного нутра донесся треск, когда кухонная дверь поддалась плечу сержанта. Затем раздался еще один рев — еще громче первого и полный тревоги. “Мевроу— миссис De Jong … Что— с тобой все в порядке? На мгновение воцарилось молчание. Затем за окном раздались тяжелые шаги.
  
  “Ты, там — вернись сию же минуту" … Миссис де Йонг там — без сознания, газовая плита включена ... Слава Богу, она не могла гореть долго, но...
  
  Прежде чем сержант успел добежать до окна, Генри ускользнул в защищающую темноту. Он быстро побежал к лодке. Трапп ждал его со швартовным канатом в руке.
  
  Генри запрыгнул на борт и сказал: “Оттолкни ее хорошенько и поднимайся на борт”.
  
  Трапп оттолкнулся носом от воды и прыгнул на носовую палубу. Когда Генри завел мотор, Гордон спустился в кокпит. Он спросил: “Сержант бросился в погоню?”
  
  “Боюсь, что нет”. Он повел машину вниз по каналу, прочь от фермы, прочь от Иджлп, ко второму озеру. “У него, бедняги, есть своя работа”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он нашел миссис де Йонг”.
  
  “Нашли ее?”
  
  “На кухне, без сознания, с включенной газовой плитой. Я не сомневаюсь, что телефон таинственным образом выйдет из строя. Я не думаю, что у сержанта будет время беспокоиться о нас, к несчастью.”
  
  “Разве мы не должны были остаться ...?”
  
  “С миссис де Йонг, похоже, все в порядке”, - решительно сказал Генри. “Ее нашли достаточно вовремя, и она в надежных руках. Кроме того, это означает, что место действия, к которому мы направляемся, не может быть далеко. ”
  
  “Как ты это понимаешь?”
  
  “Подумай головой”, - сказал Генри. “А пока расскажи мне, как ты нашел Ханимена. И возьми штурвал. У тебя две руки, счастливчик. Зажги мне сигарету, будь добр.”
  
  Трапп закурил сигарету и протянул ее Генри. Затем он сел за штурвал. Лодка медленно продвигалась в темноте, ее мотор был убавлен, чтобы производить минимум звука.
  
  “Куда мы идем?” Спросил Трапп.
  
  “Понятия не имею. Медленно двигайся по центру канала. И расскажи мне о Ханимене”.
  
  “О, это достаточно просто. Я очень хорошо знал Майка в старые времена, в Мамбези, и он часто рассказывал мне о Голландии. Видите ли, он хорошо знал эту страну. Он сказал мне, что если когда-нибудь захочет залечь на дно, тихо и уютно, то приедет в Сник, наймет лодку у своего старого друга мистера де Нейта и ускользнет куда-нибудь вроде Ijlp. Итак, когда я поняла, что он, должно быть, уехал из Англии, я...”
  
  В темноте Генри улыбнулся. Как будто увидев эту улыбку, Трапп замолчал.
  
  Генри сказал: “Так не пойдет, не так ли? Как ты узнал, что он уехал из Англии?”
  
  “Ну— я догадался...”
  
  “Вы очень хорошо знали, что он украл самолет из аэроклуба Бриттлси и улетел в Голландию, а потом вы вспомнили, что он говорил о верфи в Снике ...”
  
  “Ну, ладно. Конечно, выследить его было довольно легко. Я нашел его в Снике ...”
  
  “Ты очень плохой лжец”, - сказал Генри. “Ты нашел его в Амстердаме. Он нанял лодку в пятницу и привел ее в Ijlp, но затем вернулся в Амстердам. Ты нашел его там и вернулся с ним в Ijlp.”
  
  “Ну, я вспомнил, что он говорил это, когда был в Амстердаме ...”
  
  “Мой дорогой Трапп, ” сказал Генри, - я бы очень хотел, чтобы ты перестал пытаться выгородить Ивонну”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Ты прекрасно понимаешь. Ты позвонил Ивонне из Амстердама. И она многое тебе рассказала, потому что была напугана. Она рассказала вам, как Найтингейл проинструктировала ее и ее сестру зайти в вашу квартиру и вытащить оттуда Ханимена. Как Мадлен заскочила к Доминику, чтобы забрать конверт с наличными от Найтингейла, и как две девушки затем отправились к вам домой в качестве случайных посетителей. Они нашли Ханимена и отвели его на так называемую вечеринку в квартиру Ивонн. Ханимен, у которого не было денег, но была щедрая натура, внес свой вклад в празднование в виде бутылки виски, которую вы ему оставили. Это было неудачно для девочек. Ивонн, вероятно, сказала вам, что я заметил это в ее квартире,”
  
  “Откуда, черт возьми, ты все это знаешь?”
  
  “Неважно. Ханимен был более чем подходящей парой для двух девушек. Он ускользнул от них и ушел вместе со значительной частью денег, которые Найтингейл передал Мадлен. Найтингейл поступил очень глупо, доверив такую миссию паре легкомысленных самок, но у него не было выбора.”
  
  “Кто этот Найтингейл, о котором все только и говорят?” - спросил Трапп. “Ивонн всегда называла его ...” Он снова замолчал.
  
  “Оом Уиллем?” - предположил Генри. И добавил: “Ты прекрасно знал, что она голландка. Вот почему ты притворился, что не знаешь языка. И она, должно быть, подробно описала вам Мадлен, чтобы вы узнали ее возле Американского отеля.”
  
  “Ивонн очень беспокоилась о ней”.
  
  “Держу пари. И, конечно, две маленькие девочки были невинны как божий день, просто оказывали услугу дяде Уильяму. Неважно. Мадлен привела тебя к Ханимену?”
  
  “Конечно, она этого не сделала. Она поехала на такси в фирму по прокату автомобилей в Овертуме, которая, вообще-то, специализируется на свадьбах
  
  “Где она присоединилась к Найтингейлу в арендованной черной американской машине. Молю Бога, чтобы ты сказал мне раньше. Неважно. Что ты сделал потом?”
  
  “Я ходил на встречу с Майком”.
  
  “Встретиться с ним? По предварительной записи?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Но ты знал, где он будет. Как?”
  
  “Ты действительно продолжаешь в том же духе, старина”, - сказал Трапп с болью в голосе, слегка поворачивая румпель, чтобы удержать лодку на курсе. “Знаешь, не лучший способ получить информацию. Избегайте отрывистых вопросов и бесцеремонного тона голоса. Они производят плохое впечатление ”.
  
  “Ради Бога, продолжай”, - сказал Генри. Его рука пульсировала, голова раскалывалась, а терпение было на исходе.
  
  Трапп сказал: “На самом деле Майк сказал мне, что если ему когда-нибудь придется сбежать из Англии, он возьмет воздушного змея из своего старого аэроклуба и отправится к тете в Амстердам. Мы с ним оба знаем, что все в Амстердаме рано или поздно оказываются в "Америкэн", поэтому я предположил, что если он был в городе, то просто мог оставить там сообщение для меня. Разве ты не видел, как я спрашивал официанта, когда впервые пришел, прежде чем присоединиться к тебе и Эмми? Когда парень вернулся к нашему столику со счетом, на обратной стороне было написано послание Майка. Просто адрес, который мне дадут, если я появлюсь и попрошу его. Просто.”
  
  “Где был этот адрес?”
  
  “О, одна из тех степенных улиц за музеем. Его тетя - очаровательная пожилая леди, вдова голландца. Майк был там. Он сказал мне, что нанял лодку и отправился в Ijlp, но там, похоже, ничего не произошло, так что он вернулся в Амстердам. Я убедил его, что мы должны связаться с вами, но вы необъяснимым образом исчезли из своего отеля. Это навело нас на мысль, что действие действительно началось в Ijlp, поэтому мы присоединились к Stormvogel, в результате чего вы ... ”
  
  Генри сказал: “Хорошо. Смотри. Вон там, справа”. Он наклонился и передвинул рычаг газа так, что мотор снова заурчал на холостом ходу. Как раз в том месте, где канал впадал в озеро, можно было безошибочно узнать округлые очертания джола , мирно покачивающегося среди камышей. На борту не было ни огней, ни признаков жизни.
  
  “Итак, это последнее свидание”, - тихо сказал Генри. Это звучало до смешного мелодраматично, но на этот раз мелодрама казалась оправданной. Все пошло не так, как он планировал. Он проклинал Найтингейла за то, что тот оставил миссис де Йонг на ферме в качестве беспомощной приманки. Теперь вся полицейская деятельность будет сосредоточена там. Вместо утешительной мысли о отрядах полиции, спешащих на помощь с воющими сиренами и режущими глаза прожекторами, в поле зрения — или в перспективе — не было ничего, кроме сырой, темной, одинокой, плоской, как одеяло, голландской сельской местности. У Генри была выбита из строя одна рука. Кетсвен и Ханимен, по-видимому, были не в том положении, чтобы нападать, поскольку Найтингейл, как предполагалось, удерживал двух драгоценных заложниц, Эмми и Инеке. У Гордона Траппа был пистолет, это правда, но оппозиция тоже была вооружена.
  
  Генри взял штурвал у Траппа и направил "Фру Беатрикс" к берегу, в нескольких сотнях ярдов от джола. Он прошептал: “Поднимайся на нос и прыгай на берег с якорем. Затем возвращайся на борт”.
  
  “Какой у нас план?” Из темноты донесся шепот Траппа.
  
  “Твоя догадка, - сказал Генри, - так же хороша, как и моя”.
  
  OceanofPDF.com
  16
  
  После того, как Генри покинул Фру Беатрикс , чтобы подняться на борт джола, Эмми продолжила патрулирование канала без особого энтузиазма. С каждой минутой становилось все темнее, и Эмми никогда не нравилось, что ее оставляют единолично управлять лодкой, даже при более счастливых обстоятельствах. По ее опыту, лодки было сравнительно легко завести, продолжать - детская забава, но останавливаться - сущий ад. В любой момент Генри был готов срочно крикнуть ей, чтобы она остановила Фру Беатрикс — именно здесь, — иначе … Кроме того, она была уверена, что Генри в опасности. Когда он поднимался на борт, слышались звуки потасовкиКет, но что бы ни происходило, это происходило в глубоком колодце кабины, вне поля зрения Эмми. Она обнаружила, что ее рука на руле вспотела, хотя вечер был прохладный.
  
  Она оглянулась через плечо на джол; теперь было слишком темно и слишком далеко, чтобы разглядеть какие-либо детали. Ей показалось, что она видит движущиеся по борту фигуры, но она не была уверена. Фру Беатрикс находилась ниже по течению от Рустига Хука, забравшись слишком далеко, чтобы быть полезной Генри. Эмми положила штурвал и круто развернула лодку, направляясь обратно к Айлпу. Именно тогда она заметила, что свет в окне фермерского дома погас. Она заглушила мотор и пустила лодку по течению, напрягая зрение в быстро сгущающихся сумерках и наблюдая за домом. Затем она услышала звук заводящегося двигателя автомобиля и гул голосов.
  
  Когда Фру Беатрикс переместилась на другую сторону фермерского дома, Эмми обнаружила, что, оглянувшись через плечо, она может видеть большую часть заднего двора. Дверь кухни, должно быть, была открыта, потому что во двор лился желтый свет газового фонаря, освещая большую черную машину, которая была припаркована там. Найтингейл уже сидел за рулем и заводил двигатель. Мадлен задержалась в открытой дверце рядом с пассажирским сиденьем, чтобы попрощаться со своей хозяйкой.
  
  Эмми слышала голоса миссис де Йонг и Инеке из-за кухонной двери, и хотя она не могла понять быстрый поток голландского, было очевидно, что они сердечно прощались. Затем Мадлен села в машину и захлопнула дверцу. Фары ожили, и машина тронулась с места по дорожке, которая вела к дороге.
  
  Затем послышался голос Инеке. Эмми снова ничего не поняла, но уловила слова “Маленькая Энни”; миссис де Йонг ответила, очевидно, утвердительно. Кухонная дверь закрылась, выключив свет; но яркий луч фонарика пробежал по темному двору, мимо курятника, и появился с другой стороны дома. Он поколебался, а затем двинулся в поле у узкого канала, где Генри и Эмми встретили Инеке ранее в тот же день.
  
  “Глупый ребенок”, - подумала Эмми. “ Она умрет от простуды. Я надеюсь, что она не останется там, разыскивая нас ... И тут, с леденящим душу страхом, она осознала кое-что еще: что она больше не видит фар машины. На этом плоском ландшафте они должны были быть видны за много миль. Единственным объяснением было то, что они были выключены и — да, вот оно — раздался слабейший, нежнейший мурлыкающий звук, который был бы совершенно не слышен изнутри дома; а по дорожке, ведущей к ферме, двигалась громоздкая черная тень. "Кадиллак" с потушенными фарами и едва работающим на холостых оборотах мотором полз обратно к Рустигу Хуку; а Инеке была одна на поле, демонстрируя свое присутствие всему миру, мигая маленькой мощной мигалкой Генри.
  
  Эмми почувствовала, как к горлу подступает паника. Она должна добраться до Инеке, отправить ребенка в дом, предупредить миссис де Йонг. Но как она могла бросить Генри, который, возможно, борется за свою жизнь в джол? Это было похоже на ответ на молитву, когда она услышала шум моторной лодки, поднимающейся по каналу позади нее. По крайней мере, здесь был еще один человек; если не совсем друг, то, по крайней мере, она надеялась, не враг. Кто-то, кто мог позвонить в полицию, получить помощь. …
  
  Когда белый катер поравнялся с Фру Беатрикс, Эмми различила двух мужчин на борту. Она позвала по—английски: “Пожалуйста, остановитесь... Мне нужна помощь ... ”
  
  И это казалось чудом, когда невозмутимый голос Гордона Траппа ответил: “Моя дорогая Эмми. Какой восхитительный сюрприз”.
  
  Именно в этот момент в джоле раздался выстрел. В отчаянии Эмми закричала: “Генри на борту этой лодки! Вы должны помочь ему”.
  
  Стормфогель уже обнюхивал банк. “ О'кей, милая, - крикнул Гордон. “ Не паникуй. Подкрепление близко. Ты присоединишься к нам?”
  
  Эмми оперлась на румпель "Фру Беатрикс", снова разворачивая ее в направлении Рустига Хука. “Скажи Генри, что я пошла искать Инеке ...” Это было все, что она успела сказать, прежде чем прибавила газу, заглушая собственный голос, и направилась к берегу за домом.
  
  Теперь на дорожке не было никакого движения. Машина, должно быть, была припаркована в тени дерева. При свете лампы из кухонного окна фермы было видно, что миссис де Йонг, должно быть, там, готовит ужин под аккомпанемент Хоровой симфонии Бетховена, которая лилась из портативного радиоприемника на подоконнике. А на темном поле за курятником фонарик вычерчивал в воздухе причудливые узоры, пока Инеке забавлялась, размахивая им кругами, создавая непрерывные кольца света.
  
  Неумело, но эффективно Эмми ткнула нос лодки в мягкий ил берега и выключила двигатель. Затем, схватив легкий якорь, который был прикреплен к столбу "Самсон" на носовой палубе, она выпрыгнула на берег. Она воткнула одну часть якоря в податливую почву поросшего травой края канала и отправилась в направлении кружащегося света - Инеке прыгала по полю в приподнятом настроении. Она радостно поприветствовала Эмми. “Вот ты где!” - воскликнула она на своем безупречном английском. “Ты опоздала! Я ждала целую вечность! Где Генри? Ты видела мой световой сигнал? Я выключил его, когда они ушли. Они не сказали ничего интересного. Они просто поговорили с мамой о старых глупостях вроде погоды, а потом сказали, что больше не могут ждать дедушку, и ушли. Что это был за грохот только что? Это был выстрел? Это часть игры?”
  
  “Инеке, ” сказала Эмми, “ ты должна немедленно вернуться в дом. Я пойду с тобой”.
  
  “Я не хочу. Мне здесь нравится”.
  
  “Ты должен”.
  
  “Где Генри? И где дедушка? Он опаздывает”.
  
  “Инеке, пожалуйста”.
  
  “Предположим, Генри придет искать нас, а мы уйдем в дом? Он не будет знать, где мы, и ...”
  
  Эмми схватила маленькую ручку. “Ты придешь сразу, когда я тебе скажу”, - сказала она.
  
  “ Не буду! ” завопила Инеке. “ Не буду, не буду, не буду. Вот так!”
  
  “Здесь опасно оставаться!”
  
  “Мне нравится быть опасным”.
  
  “Ты должен войти сию же минуту!”
  
  “Я не буду!”
  
  Эмми была близка к слезам отчаяния. Семья Кетсвеен, решила она, были самыми неуклюжими людьми, которым можно было сделать доброе дело, из всех, кого она когда-либо встречала. Она сказала: “Если мы оставим сообщение для Генри, ты зайдешь в дом?”
  
  “Как мы можем оставить сообщение?”
  
  “Мы— мы можем — Я знаю. У меня в кармане есть ручка”.
  
  “Писать не на чем”.
  
  На Эмми снизошло вдохновение. “Сними одну из своих лент для волос, - сказала она, “ и мы напишем на ней. Мы напишем Генри длинное письмо в виде ленты”.
  
  “О, да!” Инеке была полна энтузиазма. Она оторвала одну из своих бледно-голубых лент и аккуратно развязала ее. “Теперь, - важно сказала она, - я пролью на это свет, и ты сможешь писать; но я скажу тебе, что писать. Ты должен написать: "Эмми и Инеке на кухне с мамой и ...”
  
  Эмми рассмеялась. “ Вот, не так быстро. ‘Эмми и Инеке ...’ - Не успела она произнести дальше буквы ”Е", как произошло нападение — сзади и совершенно бесшумно. Пара мускулистых рук обхватила ее, как тисками; большая мужская ладонь закрыла ей рот и нос и чуть не задушила. Она как раз успела осознать, что с Инеке точно так же поступила девушка по имени Мадлен, когда почувствовала, что ее подхватили и бесцеремонно поволокли через поле. Эмми боролась, пиналась и кусалась, но все было бесполезно. Все, что ей удалось сделать, это выронить ленту для волос, которую она сжимала в руке. Возможно, кто-нибудь ее найдет. На мгновение она отчаянно понадеялась, что миссис де Йонг что-нибудь услышит, поскольку пленники и тюремщики прошли совсем близко от кухонного окна, но неумолимая музыка достигла кульминации в последней части. Под великолепный аккомпанемент хора и оркестра Эмми и Инеке запихнули на заднее сиденье машины, захлопнули и заперли дверцу. Мужчина и девушка, оба в гротескных масках из нейлоновых чулок, запрыгнули на переднее сиденье, и "Кадиллак" резко помчался по изрытой колеями дороге.
  
  Эмми собралась с мыслями так быстро, как только могла. Инеке кричала от страха и гнева, но — Эмми с трудом могла в это поверить — ни одна из них не была связана или с кляпом во рту. Общеизвестно, что водитель автомобиля уязвим для нападения с заднего сиденья, и многие неосторожные автомобилисты, подвозившие автостопщиков, знают, чего им это стоит. Но похитителей, казалось, это совершенно не волновало. Ни один из них даже не взглянул на заднее сиденье машины. Они — это было странно — Эмми, все еще наполовину ошеломленная, покачала головой и зажала уши руками. Я что, оглохла? Подумала она. Потому что, хотя пара в передней части машины о чем-то серьезно беседовала, она не могла расслышать ни слова; а двигатель издавал не более чем нежное урчание. И тогда она протянула руку и поняла. Это была машина, предназначенная для управления водителем. Массивная стеклянная панель отделяла заднее отделение от водителя. Они с Инеке находились в маленькой аккуратной тюремной камере, которая двигалась со скоростью семьдесят миль в час по пустынной черноте фризской сельской местности.
  
  Эмми сняла свитер и несколько раз обернула его вокруг сжатого правого кулака. Если бы она смогла разбить стекло, возможно, у нее был бы шанс. Она яростно ударила по перегородке, но только повредила плечо. Глухой удар заставил Мадлен оглянуться, но только на мгновение; затем она возобновила свой разговор с Найтингейл. Эмми в отчаянии огляделась в поисках какого-нибудь тяжелого предмета, которым можно было бы разбить стекло, но там ничего не было. Пепельницы были встроены в обивку подлокотников; дверные ручки были сделаны из пластика и в любом случае были неподвижны; оконные ручки — подождите минутку. Окна можно было открывать. Насколько Эмми знала, запереть окна машины изнутри было невозможно. Конечно, выпрыгнуть или вылезти наружу на такой скорости невозможно, но если бы она могла что-нибудь выбросить …
  
  Инеке, которая оправилась от первоначального шока, перестала кричать и теперь непринужденно спросила: “Это часть игры?”
  
  “Да, ” сказала Эмми, “ да. Ты не должен бояться”.
  
  “Я не такой. Ну, сначала я был маленьким. Почему ты не сказал мне, что это произойдет?”
  
  “Потому что я не знал”.
  
  “О”. Инеке задумалась. “Это те самые леди и джентльмен? Я не могу узнать их из-за этих странных черт на их лицах”.
  
  “Это одни и те же люди”, - сказала Эмми.
  
  “Означает ли это, что их сторона побеждает?”
  
  “Только ненадолго”, - сказала Эмми, стараясь говорить увереннее, чем чувствовала. “В конце концов, наша сторона победит”.
  
  “Как ты думаешь, Генри найдет мою ленту для волос?”
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “Я уронила фонарик, но он скатился в канал. Эта дама причинила мне боль”, - обиженно добавила Инеке. Она показала язык Мадлен на затылке.
  
  “Инеке, ’ сказала Эмми, “ ты дашь мне свою вторую ленту для волос?”
  
  “Да, если хочешь. Ты собираешься написать еще одно письмо?”
  
  “Я не могу. Я потерял свою ручку в поле. Но если мы выбросим ее из окна машины, Генри сможет сказать, где мы были”.
  
  “Как он это найдет?”
  
  “Бог его знает. Но мы можем попытаться, не так ли?”
  
  “И даже если мы были там, мы движемся так быстро, что нас уже не будет там, когда Генри найдет ленту, не так ли? Мы будем за много миль отсюда”.
  
  “Надеюсь, ты посмотришь на это с другой стороны”, - мрачно сказала Эмми. “Все равно дай мне это”.
  
  “О, хорошо”. Инеке сняла вторую голубую ленту со своих светлых волос и протянула ее. В этот момент машина начала замедлять ход. Эмми опустила стекло на пару дюймов и унесла полоску голубого шелка потоком воды, как раз в тот момент, когда черный "Кадиллак" резко повернул налево и начал подпрыгивать на изрытой колеями поверхности, которая, должно быть, была колеей для телег.
  
  Найтингейл выключил фары, и большая машина проехала ярдов сто или около того в полной темноте. Затем, когда глаза Эмми немного привыкли к полумраку, она увидела впереди огромную, чудовищную фигуру, вырисовывающуюся из ночи, огромное, похожее на Дали привидение с огромными, как у скелета, руками.
  
  Инеке сказала: “Смотри! Это ветряная мельница, Ты никогда не говорил мне, что мы идем на ветряную мельницу”.
  
  Когда машина остановилась, Найтингейл выскочила и со сверхъестественной скоростью открыла дверцу со стороны Инеке и вытащила ребенка наружу. Внутреннее освещение машины включилось автоматически, когда открылась дверца; в его свете его лицо выглядело непристойным в своей сплющенной маске.
  
  Он сказал по-голландски: “Не двигайся. Я и не предполагала, что здесь будет няня.
  
  “ Я англичанка, ” сказала Эмми. “ Я не говорю по-голландски.
  
  “А, я понимаю. Au pair. Что ж, если ты будешь делать в точности то, что тебе говорят, тебе не причинят вреда. В противном случае... Он пожал плечами. “Сейчас леди свяжет тебя по рукам и ногам. Если ты окажешь малейшее сопротивление, я убью маленькую девочку”.
  
  Его голос был таким тихим и уравновешенным, как будто он провожал Эмми в ресторан отеля Доминика. “Выйдите из машины, пожалуйста, и встаньте, заложив руки за спину”.
  
  “Какой мерзкий человек”, - сказала Инеке.
  
  Найтингейл со злостью ударила ее по лицу. После недоверчивого молчания Инеке издала вопль, который, Эмми была уверена, должен был разноситься на многие километры в тихой ночи. Найтингейл улыбнулся под маской.
  
  “Кричи так громко, как тебе нравится, моя дорогая”, - сказал он. “Тебя никто не услышит. Эта мельница заброшена — на данный момент. Тем не менее, я думаю, что заткнуть рот было бы целесообразно”.
  
  Эмми, охваченная яростной беспомощностью, была вынуждена подчиниться, в то время как Мадлен связала ей руки за спиной, а затем связала лодыжки вместе. Затем то же самое было применено к Инеке, которая теперь безнадежно рыдала. Наконец, им обоим заткнули рты и внесли, как мешки с картошкой, за маленькую белую изгородь, которая отмечала круглую территорию мельницы.
  
  Найтингейл не стал тащить их на мельницу, а бросил на влажную траву. Глядя в ночное небо, Эмми видела огромное лезвие мельницы, высоко и неподвижно занесенное над ее головой, парусиновый парус был натянут на деревянные распорки каркаса.
  
  Возвращаясь к своей машине, Найтингейл и Мадлен разговаривали по-английски. Эмми уловила странные фразы. “Разберись с матерью—еще веревка—придется возвращаться...”
  
  Затем машина с ревом тронулась с места; при повороте ее ослепил свет фар. А затем звук затих, оставив только тихую ночь и рыдания Инеке.
  
  Эмми прижалась к девочке, пытаясь дать ей столько тепла и уюта, сколько могло дать ее тело. Но Инеке все еще плакала. Наконец игра перестала быть забавной.
  
  OceanofPDF.com
  17
  
  У Генри и Гордона Траппов были веские причины быть благодарными за то, что на этом участке берега канала росли высокие и густые заросли тростника. Их продвижение на четвереньках по скользкому черному илу на краю канала было далеко не комфортным, но, по крайней мере, они были скрыты из виду, когда приближались к джолу. Здесь, по—видимому, было пустынно - ни огонька, ни звука.
  
  Затем оба мужчины застыли в безмолвной неподвижности. По дороге, которая шла параллельно каналу на дальней стороне полей, ехала машина. Звук шел не со стороны Рустига Хука, а в сторону Генри и Траппа. Следя за светом фар, они увидели, как он замедлил ход и остановился. Затем два ярко-красных задних фонаря показали, что машина задним ходом двигалась к каналу, съезжая с дороги, предположительно в ворота фермы.
  
  Трапп прошептал: “Они не могут проехать через это поле к воде. Слишком заболочено. Им придется оставить машину и прийти пешком”.
  
  Генри кивнул и взял в ежовые рукавицы на 9-мм. Пистолет в правой руке. Конечно же, минуту спустя, две фигуры появились из темноты, ходить по грязной траве. В какой-то момент девочка споткнулась, и мужчина взял ее за руку, чтобы поддержать. Затем они оказались на берегу рядом с Коэтом.
  
  Найтингейл тихо позвал: “Кетсвен!”
  
  На мгновение воцарилась мертвая тишина. Затем, очень медленно, дверь каюты джола открылась, и старик высунул голову. Голосом, полным усталости и отвращения, он сказал: “Филомиль. Так это ты”.
  
  Найтингейл резко сказал: “Пистолет, пожалуйста”.
  
  “Вот”. Кетсвен бросил что-то на берег к ногам Найтингейла.
  
  “ Зажги лампу в каюте. Я хочу убедиться, что ты одна.
  
  “ Ты думаешь, я стал бы рисковать жизнью Инеке, ослушавшись тебя? Кетсвен печально покачал своей седой головой. “ Ах, я совсем забыл. Тебе все равно не понять. Ты был готов допустить, чтобы девочек твоего собственного брата убили, потому что они не могли заплатить ...
  
  Мадлен издала тихий, неслышный возглас.
  
  Найтингейл, который подобрал пистолет, сказал: “Прекрати это, ладно? Зажги лампу”.
  
  Кетсвен удалился в каюту и мгновение спустя поднес спичку к керосиновой лампе. Дверь каюты была широко открыта, и все наблюдатели на берегу могли ясно видеть, что на борту нет ни одной живой души. В такой маленькой лодке невозможно было спрятаться.
  
  Трапп прошептал Генри на ухо: “Где, черт возьми, Майк?”
  
  “Хорошо”, - сказал Найтингейл. “Мы поднимемся на борт”. Он спрыгнул на палубу "Джолс " и протянул руку Мадлен. Она проигнорировала это, неумело подпрыгнула в своих туфлях на высоких каблуках и приземлилась на палубу, ругаясь.
  
  “В чем дело?”
  
  “Я подвернул свою чертову лодыжку ...”
  
  “Ты сам виноват, что надел эти чертовы дурацкие туфли. Спускайся вниз”.
  
  Прихрамывая, Мадлен вошла в хижину. Найтингейл последовал за ней.
  
  Кетсвен сделал движение, как будто хотел закрыть двери каюты, но Найтингейл остановил его. “Нет, ты не сделаешь этого. Оставь их открытыми. Я не доверяю тебе в замкнутом пространстве. Выходи вперед.”
  
  Генри подкрался ближе. Он был рад обнаружить, что сможет подслушать каждое слово.
  
  После минутного молчания Кетсвен сказал: “Ну, и чего ты от меня хочешь?”
  
  “Неужели ты не догадываешься?”
  
  “Перейра и Финделхандер”, - неуверенно произнес Кетсвен.
  
  “Совершенно верно. Ты быстро соображаешь, Минхеер Джан. Ты всегда был таким”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я проголосовал за Мамбеси? Это все? Если я поклянусь отдать свой голос за Мамбеси, ты отпустишь Инеке?”
  
  Найтингейл рассмеялся. “Мой дорогой Ян...”
  
  “И не называй меня Яном, ты, предатель, лживый сукин сын...”
  
  “Мой дорогой Кетсвеен, боюсь, ты не так быстро соображаешь, как я думал. Конечно, это всегда было твоей проблемой, даже в старые времена ...”
  
  “Что было?”
  
  “Эта трогательная и непрактичная вера в честь — даже среди воров. Слово джентльмена - его залог. Ты такой старый дурак, что мог бы даже сдержать данное мне слово, но не думай, что я готов рисковать. Как только ты вернешься в Лондон ...
  
  “Но если ты оставишь ребенка у себя до тех пор, пока не будет объявлено решение ...”
  
  “И дать тебе время направить по нашему следу всех полицейских Голландии?” Найтингейл снова рассмеялся. “Ты не уловил сути, Кетсвен. Ты знаешь, кто я. Ты знаешь о Перейре и Финделхандере. Конечно, ты понимаешь, что я никак не могу позволить тебе остаться в живых.”
  
  “Тогда почему ты просто не убил меня, будь прокляты твои глаза!” Кетсвен кричал со всем своим прежним пылом. “Зачем ты втянул в это Инеке?”
  
  “Друг мой, ” сказал Найтингейл, - мы сделали все, что могли. Ты должен это признать. О, я согласен, что мы совершали ошибки. Мы понимали, что у вас слабое сердце, и не предполагали, что вы будете держать на борту оружие. Видите ли, моим людям было приказано не применять слишком много насилия. Мы нацеливались на удобный сердечный приступ, которому способствовал ...”
  
  “Продолжай в том же духе, будь ты проклята, Филомил!”
  
  “Я полагаю, ты передал Пьера и Чарли полиции. Тебе не нужно думать, что это обеспокоит ни их, ни меня. Они обычные мелкие жулики, но их тщательно проинструктировали, и они расскажут правильную историю. Они получат легкие сроки за попытку ограбления и обнаружат, что их ждут хорошие, толстые банковские счета, когда они выйдут на свободу. Знаете, почти все возможно, ” добавил он непринужденно, “ если у человека есть почти неограниченные средства для игры ”.
  
  Кетсвен громко фыркнул от отвращения.
  
  Найтингейл продолжал. “ За исключением, как я собирался сказать, случая с действительно честным человеком, таким, как вы. Однако у вас есть своя ахиллесова пята. Ты сентиментален. Итак, мы работаем над твоим единственным слабым местом — Инеке. Очаровательный ребенок, хотя она и унаследовала твой вспыльчивый характер.”
  
  Кетсвен сказал: “Когда я умру, Инеке тебе больше не понадобится. Ради Бога, убей меня и отпусти ее”.
  
  “Но я не собираюсь убивать вас, Минхеер, его превосходительство Ян Кетсвен, герой сопротивления, любимый национальный деятель Нидерландов”. Найтингейл говорил мягко, как змея.
  
  “Ты же не собираешься ...?”
  
  “Это вызвало бы неприятный национальный скандал. Вся нация подняла бы оружие и охотилась за убийцей. Это могло бы быть опасно и неприятно для меня ”.
  
  Наступило молчание. Затем Кетсвен сказал: “Так что ты предлагаешь?”
  
  “Я не предлагаю, Кетсвен. Я называю тебе свою цену, цену жизни Инеке. Это очень просто. Ты совершишь самоубийство”.
  
  На мгновение воцарилась абсолютная тишина.
  
  Тогда Кетсвен сказал: “Я думаю, ты сам дьявол, Филомиль”.
  
  Найтингейл тихо сказала: “Пожалуйста, не драматизируй. Если ты будешь следовать моим инструкциям в точности, все пройдет гладко. Не будет никаких сомнений в твоем самоубийстве, и никто не будет обвинен. Будет всеобщий траур и глубокое сочувствие вашей семье ”.
  
  “И что же должно довести меня до самоубийства, если можно спросить?”
  
  “Это будет ясно указано в записке, которую вы оставите своему зятю”.
  
  “Для моего...?”
  
  “Трагическая гибель вашей дочери Мевроу де Йонг в результате случайной утечки газа на ее кухне доведет вас до самоубийства ...”
  
  “Ты...!”
  
  Кетсвен, должно быть, вскочил на ноги, потому что послышались звуки потасовки.
  
  Затем все снова стихло, и Найтингейл сказал: “Так-то лучше. Пожалуйста, сидите тихо. На данном этапе проявлением гнева ничего не добьешься. Ваша дочь уже мертва. Я обещаю тебе, что она не страдала. Эта трагедия повредит тебе рассудок. Ты напишешь письмо своему зятю и отправишь его в Ijlp. Затем вы войдете в полицейский участок, достанете свое очень эффективное оружие и застрелитесь на глазах у дежурного констебля.”
  
  Кетсвен стонал. “Корри, моя маленькая Корри... умерла...”
  
  “Ты меня слушаешь, Кетсвен?”
  
  Когда старик заговорил снова, это был низкий голос, в котором чувствовалась сила ненависти, которая загоняла каждое слово в цель, как забивная машина. “Разве я говорил, что ты дьявол, Филомиль? Я должен извиниться перед Вельзевулом за то, что причислил его к вашей компании. Нет ада, достаточно низкого, чтобы ты мог гнить в нем вечно, есть ... ”
  
  “О, прекрати”. Найтингейл был нетерпелив. “У нас нет времени на эту ерунду”.
  
  “Клянусь Богом, я буду тратить на это столько времени, сколько захочу!”
  
  “Тогда ты поступишь очень глупо”, - тихо сказал Найтингейл, - “потому что через—” — он сделал паузу, взглянув на свои наручные часы. - “Чуть больше чем через полчаса, если ты не умрешь, то Инеке умрет”.
  
  “Ты блефуешь”, - сказал Кетсвен, но голос его дрожал. “Двое твоих головорезов в тюрьме. У тебя не неограниченное количество сообщников во Фрисландии. Ты сам по себе, ты и эта— эта леди … И если ты намереваешься убить Инеке, тебе придется сделать это самому.
  
  “О, нет. В то время мы будем далеко”.
  
  “Значит, у тебя есть еще один сообщник ...”
  
  “О, нет”.
  
  “Тогда как?..”
  
  “Я воспользовался местными условиями”, - сказал Найтингейл.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Местные условия позволяют создать — как бы это сказать — эффективный инструмент казни, который вступит в действие ровно в десять часов. Боюсь, я солгал во спасение Инеке и твоей помощнице по хозяйству .”
  
  “Мой...” - начал было Кетсвен, но, к счастью, сдержался.
  
  “Мне жаль ее, но она была с Инеке, поэтому ей тоже пришлось пойти с нами. Я сказал им, что мельница опустела. Так оно и есть, но это действующая ветряная мельница, и она подчиняется расписанию Рейксвотерштадта. Она должна начать работу для откачки воды в десять часов. Инеке и девочка оказываются прямо под одним из парусов. Такие прискорбные происшествия случаются время от времени, как, я уверен, вы знаете. Один удар рукоятки ветряной мельницы ...”
  
  “Ты лжешь!”
  
  “Я не такой. На самом деле, я готов отвести тебя на мельницу и показать тебе. Это недалеко”.
  
  “А если я сделаю, как ты говоришь?”
  
  “Я буду возле полицейского участка. Как только ты умрешь, я вернусь на мельницу и освобожу Инеке и девочку. Никто из них нас больше не узнает, и в любом случае мы будем далеко-далеко. Я уверен, что Инеке будет счастлива со своим отцом ”.
  
  Последовало долгое молчание. Затем Кетсвен тихо сказал: “Очень хорошо. Дай мне ручку и бумагу, и я напишу твое письмо”. Он слегка повысил голос. “Ты победила, Филомиль. Я больше ничего не могу сделать, совсем ничего...”
  
  Генри схватил Траппа за руку.
  
  Гордон прошептал: “Что все это значило?”
  
  Генри сказал: “Бери ружье, поднимайся на борт и займись Найтингейлом, как сможешь. И скажи Кетсвену, что с его дочерью все в порядке. Заставь его бороться за это. Я должен пойти и найти ветряную мельницу ...”
  
  “Что-что?”
  
  “Ветряная мельница. И у меня так мало времени...”
  
  Именно тогда они увидели темную голову в воде, руку, переползающую через борт лодки, громоздкое тело, с которого капала вода, выползающее из канала в кокпит, как неуклюжее водяное чудовище. Из хижины донесся крик и выстрел. Трапп ликующе завопил: “Так вот где был Майк! Берегитесь, ребята! Сюда идут морские пехотинцы!”
  
  Он бросился в столпотворение, которое уже разразилось в джоле. Генри, тяжело дыша, побежал обратно к "Фру Беатрикс" и порылся в ящике рулевой. Наконец он нашел маленький нож. Он положил его в карман и побежал через поля к машине Найтингейла. Его затошнило от беспокойства. У него была бесполезная рука и не было транспорта, если только он не мог завести "Кадиллак". И ему пришлось искать неизвестную ветряную мельницу в темноте. У него было всего полчаса.
  
  Пока Генри бежал по полю, он изо всех сил пытался собраться с мыслями. Прежде всего, ветряная мельница могла быть не очень далеко. Помимо того, что Найтингейл сказал о том, чтобы отвезти туда Кетсвена, если разобраться …
  
  Найтингейл и Мадлен, должно быть, инсценировали отъезд из Рустига Хука, а затем тайно вернулись. Предположительно оставив Кетсвену записку на пристани - потому что он не вернулся в дом — они затем похитили Эмми и Инеке. Почему Эмми? Филомиль сказала, что она была с Инеке. Эмми сказала Траппу, что собирается к Инеке. Только одно объяснение — Инеке вышла в поле, как и угрожала сделать; Эмми сошла к ней на берег и попала в ту же ловушку. И еще было доказательство в виде ленты.
  
  Теперь подумайте трезво. миссис де Йонг, должно быть, была в хорошей форме на том этапе, потому что было уже больше восьми, когда она позвонила в полицию в Ijlp, чтобы сообщить, что Инеке пропала. Некоторое время спустя, когда Эмми и Инеке уже отвезли на ветряную мельницу, Найтингейл, должно быть, вернулся в Рустиг Хук, чтобы разобраться с миссис де Йонг. К девяти, когда Генри, Трапп и сержант прибыли на ферму, Найтингейл снова уехал на встречу с Кетсвеном. Но— Головокружение возвращалось. Генри изо всех сил старался сохранять ясность в голове.
  
  Если бы Найтингейл отправился прямо от Рустига Хука на встречу с Кетсвеном, он прибыл бы намного раньше Генри и Траппа в Фру Беатрикс. Но он этого не сделал. Он прибыл несколькими минутами позже, примерно в десять минут десятого. Обычно поездка на машине от Рустиг Хука до места встречи занимала около пяти минут. Сержант сказал, что газ на кухне горел недостаточно долго, чтобы повлиять на миссис де Йонг. Это означало, что Мадлен и Найтингейл, должно быть, покинули ферму незадолго до прибытия сержанта — скажем, без пяти девять. Итак, им потребовалось четверть часа, чтобы проделать путь, который должен был занять пять минут. И машина прибыла на место встречи с другой стороны. Десятиминутный крюк — куда это могло деться, кроме как навестить жертв похищения?
  
  Генри добрался до машины. Передние двери были не заперты, предположительно, чтобы облегчить быстрое бегство; и — слава Богу — все произошло так, как он надеялся. Как и во многих современных автомобилях, ключ зажигания поворачивался в кольце, на котором были отмечены три положения — Замок, Гараж и Вкл. В положении ВКЛ двигатель запускался; положение Блокировки не только выключало его, но и блокировало рулевое колесо — эффективное противоугонное устройство, — но положение в гараже предназначалось для выключения двигателя, когда владелец оставлял машину для мелкого ремонта или на большой парковке, где ее, возможно, пришлось бы перемещать. В этом положении двигатель можно было включить, вставив любую мелкую монету в канавку и повернув ее; но все положения передачи, кроме первой и заднего хода, были заблокированы, что делало бесполезными попытки вора отогнать машину.
  
  Генри по опыту знал, что может потребоваться несколько секунд возни с ключом зажигания, чтобы перевести рычаг управления из положения блокировки, и поэтому, должно быть, с целью быстрого отъезда Найтингейл оставил выключатель в положении "Гараж". Генри нашел в кармане двадцатипятицентовую монету, вставил ее в замок зажигания и повернул. Двигатель ожил. Генри включил фары и с шумом тронулся с места на первой передаче.
  
  Как Генри видел из банка, автомобиль съехал с дороги задним ходом в ворота, так что он двигался в правильном направлении, что еще раз потенциально сэкономило время. Ферма Рустиг Хук находилась справа по дороге, но машина приближалась слева, поэтому Генри повернул налево, возвращаясь по тому же маршруту. Одним из преимуществ этой болотистой местности, размышлял он, было то, что дорог было немного. Найтингейл, должно быть, пришел этим путем, потому что другого пути не было.
  
  Если бы только ночь была чуть менее темной — за пределами сверкающей полосы света фар все было стигийской чернотой. Там могла быть дюжина ветряных мельниц, но он не мог их разглядеть. Генри включил боковые огни, пытаясь привыкнуть к темноте, полз со скоростью пять миль в час. По-прежнему он не видел ни ветряной мельницы, ни боковых поворотов, ничего, кроме прямой дороги и пейзажа на доске. Генри посмотрел на часы. Оставалось двадцать минут.
  
  Пять минут спустя он подъехал к перекрестку. Образовав звезду, сходились не четыре, а пять дорог, что давало ему возможность выбирать из четырех разных маршрутов. Он снова включил фары. Указатель с руками осьминога насмехался над ним. СНИК—ИЙЛП-БОЛС—УОРД-ОСТЕРЕНД. Это мог быть любой из них. Осталось всего несколько минут до чаепития.
  
  Генри притормозил у обочины и снова выключил фары. Он порылся в бардачке и нашел фонарик. Затем он вышел и осмотрел поверхность дороги с помощью его слабого луча. Вполне возможно, что на шины автомобиля попала грязь с трассы фермы Рустиг Хук, и все такое, но на дороге не было следов шин. В тишине насмешливо ухнула сова. Генри вернулся в машину и закурил сигарету. Головокружение усиливалось. Он закрыл глаза. И когда он открыл их, произошло чудо.
  
  Если бы Генри догадался заглянуть в Голландский водный альманах за текущий год, он узнал бы два факта. Во-первых, что 9 апреля будет полная луна; и, во-вторых, что она взойдет в 21:51. В 21:50 Генри закрыл свои измученные глаза, глядя на угольно-черное небо. Когда он открыл их минуту спустя, огромный яркий диск послушно поднимался над горизонтом, превращая черноту в серебро. И на фоне его бледного сияния четко вырисовывались силуэты трех ветряных мельниц в паре километров отсюда по Остерендской дороге. Генри громко закричал от облегчения и завел двигатель.
  
  По мере того, как машина ползла по дороге, ревя от нетерпения включить повышенную передачу, оптимизм Генри угасал. Он вспомнил из какого-то полузабытого трактата, что голландские ветряные мельницы, откачивающие воду, часто работали группами по три человека, каждая из которых перекачивала воду на более высокий уровень, пока третья в конечном итоге не сбрасывала ее в крупный канал или озеро, откуда она могла вернуться в море. Должно быть, это такая схема; в этом случае все три мельницы заработали бы одновременно. Мельницы находились примерно в полукилометре друг от друга, и к каждой можно было добраться только по изрытой колеями дороге от главной дороги. Осталось четыре минуты. Нет времени посетить все три фабрики. Какая из них была правильной? Если бы он выбрал ее с первого раза, он мог бы просто сделать это. Если нет …
  
  Теперь он был на дорожке, ведущей к первой мельнице. Должен ли он соглашаться или нет? Что это было? На пересечении дороги с ипподромом ива грациозно склонилась в канал, волоча по воде свои широкие зеленые ветви. И что—то трепетало на легком ветерке, зацепившись за ниточку среди веток, - длинная бледная лента.
  
  Генри остановил машину, выпрыгнул и поймал бледно-голубую ленту в тот самый момент, когда ветер уговорил ее ослабить хватку на ветке. Еще мгновение, и оно уплыло бы вниз по каналу.
  
  Машина выехала на трассу через минуту. Генри выбрался наружу, споткнулся, упал на раненую руку, выругался — и побежал, как сумасшедший, к дальней стороне мельницы, где паруса были повернуты по ветру. Вот они — Эмми и Инеке. Связанные, с кляпами во рту, и еще — да — привязанные веревкой между столбами маленького белого забора. Привязанные, неподвижные, на пути огромных парусов, словно жертвы на жертвенном алтаре.
  
  Сначала Инеке. Генри дрожащей рукой достал свой жалкий карманный нож. Только одной рукой, черт возьми. Раскрой лезвие — используй зубы. Перережь одну веревку. Этого достаточно. Оттащи ее с пути паруса. Теперь, Эмми, черт бы побрал это головокружение, Боже, не дай мне потерять сознание сейчас — не раньше, чем … Еще одно усилие. Еще один моток веревки. Но это не дало бы …
  
  С оглушительным скрипом, как будто великан приводил себя в действие, механизм заработал. Огромный парус, сначала медленно, затем набирая ужасающий импульс, опустился. Эмми почувствовала, как по ее ногам пробежал поток, когда веревка разошлась и Генри вытащил ее наружу.
  
  Он сказал: “Эмми ...” И начал перепиливать крошечным ножом веревку, стягивавшую ее запястья. Прежде чем ему удалось перерезать ее больше чем наполовину, он потерял сознание.
  
  Сверхчеловеческим усилием Эмми развела запястья в стороны, невыносимо напрягаясь, пока оставшиеся пряди не разошлись. Затем она вытащила кляп, высвободила лодыжки и подползла к Инеке.
  
  Когда кляп выпал изо рта Инеке, она уверенно улыбнулась Эмми. “Я знала, что в конце концов наша сторона победит”, - сказала она.
  
  OceanofPDF.com
  18
  
  Во вторник вечером, незадолго до шести часов, в одном из укромных уголков большого бара отеля American в Амстердаме собралась большая и веселая компания - большая, веселая и несколько потрепанная. Рука Генри, конечно же, все еще была на перевязи. У миссис де Йонг на виске был большой квадратик пластыря. У Гордона Траппа был подбитый глаз, а Майк Ханимен вызвал всеобщее веселье своим притворным смущением по поводу расположения телесной раны, которую он получил на jol. Похоже, Найтингейл выстрелил как раз в тот момент, когда Ханимен спускался обратно в каюту джола . Выстрел, к счастью, был отклонен Мадлен, которая попала в руку своего дяди и таким образом спасла Хонимену жизнь; но, как бы то ни было, он с большой осторожностью сидел на краешке своего стула. Он расценил все это как грандиозную шутку.
  
  У Эмми и Инеке болели запястья и лодыжки, и обе простудились из-за сырого пребывания под мельницей; но даже у миссис де Йонг не хватило духу запретить Инеке прийти на эту прощальную вечеринку. Единственным участником собрания, который был здоров, бодр и невредим, был его превосходительство Ян Кетсвен. Полностью заняв место на скамейке, предназначенное для троих человек, он благосклонно улыбнулся собравшейся компании, подняв свой смехотворно маленький бокал дженевера в знак приветствия.
  
  Казалось, все заговорили одновременно, потому что каждому не терпелось рассказать свою собственную историю, а также услышать, что случилось с другими. Постепенно, из гула голосов и переплетения историй, вырисовывалась связная картина.
  
  Ханимена, как и предполагал Генри, выманили из лондонской квартиры Траппа сестры Ла Рю — в данных обстоятельствах это было несложно. Они пришли, сказал он, сказав, что они друзья Гордона, выразили большое разочарование, не застав его дома, и предложили Ханимену поужинать с ними. Он сослался на нехватку наличных, после чего Мадлен сунула ему в руку пару пятерок, сказав, что он может расплатиться с ней в любое время.
  
  “Я подумал, что это немного подозрительно, - сказал он, - но, черт возьми, я долгое время был вдали от цивилизации, и вот эти две великолепные птицы буквально набросились друг на друга, чтобы позабавить меня. Ивонн позвонила в ресторан — по крайней мере, так она сказала, что делает, — и вернулась с новостью, что свободных столиков не будет до половины девятого. Поэтому она предложила сначала зайти к ней выпить. Я захватил с собой бутылку ”Хайленд Дрим" от Траппа в качестве своего вклада."
  
  “Я уверен, это мило с вашей стороны”, - заметил Гордон. “Это было хорошо, что он так поступил”, - сказал Генри. “Я видел это в квартире Ивонны, и это дало мне хорошую зацепку в том, что произошло”.
  
  “В любом случае, - продолжал Ханимен, - когда мы приехали туда, оказалось, что Мадлен пьет только вино, а там его не было, поэтому девочки отправились в винный магазин, чтобы купить немного. Мы все выпили, а потом, как раз когда собирались уходить на ужин, у Мадлен внезапно разболелась голова, и она решила не идти с нами. Она сказала, что поедет прямо домой, и отчалила, прихватив с собой чемодан Ивонны, который хотела одолжить для поездки за границу. Ну что ж”, — закончил Ханимен свой дженевер залпом — ”не спрашивай меня как, но когда ты объездил весь мир, как я, у тебя появляется что-то вроде шестого чувства к грязной работе, и, боже, мое шестое чувство работало на полную катушку! Все это было чертовски фальшиво, и я сказал себе: ‘Майк, старина, эти обрывки юбок, может, и не похожи на головорезов на службе у Мамбези, но будь осторожен’. И чертовски хорошо, что я был начеку. На тротуаре перед домом Ивонн вдруг сказала: ‘О, Майк, я забыла свою губную помаду. Постарайся поймать такси, ладно, пока я вернусь за ним?’ В следующий момент я остаюсь один, и по одному из тех странных совпадений в этот самый момент из-за угла выезжает машина и останавливается рядом со мной. Не такси, обычная машина. И этот уродец, которого зовут Чарли, высовывает голову из окна.”
  
  “Этот персонаж умеет ходить вокруг да около”, - заметил Трапп.
  
  Ханимен продолжил: “Он спрашивает: ‘Вызвать такси, сэр?’ а я отвечаю: ‘Вы не такси! а он отвечает: ‘Частное мини-такси, сэр ’. Затем он выпрыгивает, открывает дверцу машины и говорит: "Садись". Он что-то вроде толчка, и я вижу, что он тычет мне в ребра пистолетом, маленьким, размером с сумочку, но достаточным, чтобы нанести урон с такого расстояния. Что ж, как я уже сказал, я был готов к нему. Я начал свой замах прежде, чем он успел открыть дверцу машины, и нанес удар в его уродливую челюсть прежде, чем он понял, что его ударило. После этого я больше здесь не задерживался. Я побежал, как прыгун с трамплина, за угол, нашел настоящее такси и направился к вокзалу Ливерпуль-стрит. Учитывая происходящее, связанное с тем, что рассказал мне Гордон, я предположил, что чем скорее между Англией и вашим покорным слугой появится солидный участок глубоководья, тем лучше. Я только что сел на поезд в Бриттлси, позаимствовал велосипед у вокзала Бриттлси и воздушного змея на аэродроме — фактически, план А, как я часто описывал его Траппу. Что меня поражает, как банда узнала, что я в Лондоне? Я не видел ни души, кроме старины Гордона — должен сказать, это заставило меня задуматься. Без обид, старина, но...
  
  “Ивонн Ла Рю, - сказал Генри, - старший секретарь PIFL — или была. Ты не видел ее в офисе, но она видела тебя. По крайней мере, слышала тебя. Ее офис примыкает к кабинету Траппа. Конечно, она забила тревогу, как только услышала твою историю. Теперь, просто для протокола, зачем ты прилетел в Голландию?”
  
  Ханимен принял более удобную позу, сказав: “Минутку. Тетя Фанни снова жалуется. Так-то лучше. Что ты сказал? Почему Голландия? Примерно шесть веских причин, старина. Во-первых, это первый клочок суши, на который ты натыкаешься, если отправляешься в море из Бриттлси. Во-вторых, я знал это всю свою жизнь. В-третьих, он плоский, как блин, что делает его подходящим для нестандартных посадок. В—четвертых, черт возьми, тебе этого недостаточно? Не говоря уже о том факте, что Кетсвен был здесь, и там, где он был, было бы действие. А я обожаю действие.”
  
  “Вы очень замечательный человек”. Кетсвен просиял. “Дамы и господа, тост за мистера Ханимена”.
  
  Бокалы наполнялись и опустошались.
  
  Майк продолжал. “ К этому особо нечего добавить. Я посадил воздушного змея в поле недалеко от Снека и взял напрокат Stormvogel у старого приятеля. Я привел ее в Ijlp, но, казалось, там ничего не происходило, если не считать маленького кусочка юбки из бакалейной лавки. Итак, я попросил в местном пабе обменять пятерку на гульдены и отправился в Амстердам к своей тете. Мне скорее нравится мысль, что я сделал все это на деньги Найтингейла. Я оставил сообщение в "Америкэн", чтобы дать Траппу свой адрес, потому что у меня было предчувствие, что он может объявиться. Остальное ты знаешь.
  
  “Но что произошло после того, как мы с Генри оставили тебя на джоле?” Спросил Трапп.
  
  “У меня все высохло”, - сказал Ханимен. “Дедушка может рассказать тебе об этом”.
  
  “Конечно, я расскажу”, - сказал Кетсвен. “Там немного. Мы привели лодку обратно к пристани в Рустиг-Хуке, и когда я сошел на берег, то нашел листок бумаги, приколотый к одному из столбов. Письмо было подписано "Филомил" и в нем довольно просто говорилось, что он похитил Инеке и готов обсудить со мной сумму выкупа. Я не должен был заходить в дом, а должен был отправиться на лодке прямо вверх по каналу к тому месту, где ты позже нашел нас. Это было старое военное рандеву, которое мы оба знали. Я должен быть совершенно один, сказал он, и должен отдать ему свой пистолет, прежде чем мы поговорим. Если я не подчинюсь безоговорочно, Инеке умрет. Что я мог сделать? Я посоветовался со своим хорошим другом, достопочтенным мистером Ханименом, и сказал ему, что он должен сойти на берег и оставить меня в покое.”
  
  “А я сказал ему, что он чертов старый дурак”, - вставил Ханимен.
  
  Кетсвен снова просиял. “Да, он сказал мне это; и он был прав, мой друг Ханимен. Я сказал, что должен выполнить условия ради Инеке, и тогда ему пришло в голову, что он спрячется в воде. Незадолго до встречи он перевалился через борт и продолжал плыть, скрытый лодкой. Было условлено, что я некоторое время буду поддерживать разговор Филомил, а Ханимен будет невидимым свидетелем, который все это услышит и позже даст показания, чтобы злодей сам осудил себя.
  
  “Моим сигналом должно было стать то, что я сказал: ‘Ты победила, Филомиль. Я больше ничего не могу сделать ’. Затем добрый Ханимен забирался обратно на борт, и мы начинали бороться за это. Конечно, я не мог знать, что бесстрашный мистер Трапп тоже прибудет. И не то, что Мадлен в конце концов была бы на нашей стороне. Жаль, что с ней случилось. Она была такой милой маленькой девочкой, она и ее сестра, обе. ” Он сентиментально вздохнул, достал огромный белый носовой платок и протер очки. “Да, похоже, что до вчерашнего дня девочки верили, что это их Брат Уиллем спас им жизни, и в знак благодарности они всегда делали все, что он от них просил, каким бы неправильным оно ни было”.
  
  “Кто их воспитал?” Спросил Генри.
  
  “Ах, это было устроено через наших хороших друзей, голландцев в изгнании. Они переехали жить к овдовевшей даме, голландке, которая вышла замуж за француза по имени Ла Рю. Он погиб, убегая из Франции, бедняга. Они недолго пробыли у мадам Ла Рю, когда Ум Виллем разыскал их, и после этого он поддерживал тесную связь. Когда они выросли, он начал находить их очень полезными для своих планов. Как много они знали о том, что происходило на самом деле ...” Кетсвен пожал плечами. “Об этом можно только догадываться. Я думаю, что похищение Инеке стало для Мадлен своего рода шоком. Во всяком случае, мне нравится так думать.”
  
  “Она была ужасной женщиной”, - вставила Инеке с колен матери. “Она причинила мне боль”.
  
  “Я уверен, что она не хотела этого, Инеке”, - мягко сказал Кетсвен. Он добавил: “В любом случае, это был отличный бой, не так ли, друзья мои? Филомиль пробудет в больнице некоторое время, прежде чем поправится настолько, чтобы предстать перед судом. Он повернулся к дочери. “ А ты, моя маленькая Корри, какова твоя история?
  
  Миссис де Йонг улыбнулась. “Очень короткая и совсем не героическая”, - сказала она. “После того, как наши гости ушли, Инеке спросила, может ли она пойти пожелать спокойной ночи Маленькой Энни, и я сказал, что она может. Я начала готовить ужин, и по радио заиграла одна из моих любимых симфоний. Я просто не заметила времени. Внезапно я поняла, что ребенка не было двадцать минут или больше. Я вышел на улицу и позвал ее, но никто не ответил. Ничего. Ты не вернулся домой, отец, и я испугался. Я позвонил в полицию в Ijlp, и они сказали, что, если в ближайшее время не будет новостей, они проведут расследование. Поэтому, конечно, когда раздался стук в заднюю дверь, я подумал, что это полиция. Я открыл дверь, и мужчина — он сказал мне, что его зовут Ван Дам — стоял там. Он ударил меня чем-то твердым. Она приложила руку к виску. “Я думаю, это, должно быть, был рычаг шины. Во всяком случае, я больше ничего не помню до тех пор, пока не проснулся в кабинете врача в Иджлп с ужасной головной болью и в окружении полицейских. Бедный сержант; он был так расстроен — пытался расспросить меня, не сообщив, что Инеке все еще отсутствует ...” Она обняла свою дочь, которая заерзала и нетерпеливо сказала: “О, не надо, мамочка...”
  
  “ А теперь, суперинтендант Тиббетт, ваша очередь, - сказал Трапп.
  
  “Моя очередь?” сказал Генри. “Мне нечего сказать такого, чего ты уже не знаешь”.
  
  “Ничего? Мой дорогой Генри, ты так и не сказал мне, почему ты вдруг решил, что я вовсе не слабоумный”.
  
  “О, назови это просто — мой нос”, - сказал Генри, улыбаясь.
  
  “Нос, моя нога”, - сказал Трапп. “О, я все слышал о твоей знаменитой интуиции, но ты же не собираешься рассказывать мне, что однажды вечером ты отмахнулся от меня как от безобидного сумасшедшего, а на следующее утро внезапно принюхался и решил, что я напал на след международной банды. Давай. Рассказывай.”
  
  “Да, ты должен, Генри”, - сказала Эмми. “Мы все хотим знать”.
  
  “Слушай, слушай”, - сказал Ханимен.
  
  Генри сказал: “О, очень хорошо, но это немного сложно. Это началось в час сорок пять”.
  
  “Это ясно как божий день, старина”, - сказал Ханимен.
  
  Генри сказал: “Когда Гордон впервые пришел ко мне, я расследовал маленькое грязное убийство, застрелив мелкого мошенника в сомнительном лондонском пабе. Убитый мужчина работал грузчиком на кухне, и это привело меня в отель Доминика, чтобы навести справки. Там я обнаружил пару странных фактов. Первое заключалось в том, что Байерс — так звали этого человека — совсем недавно перешел к Доминику из другого отеля, и что ему не нужно было продолжать свою черную работу, потому что он недавно разбогател. Начало казаться, что он пришел к Доминику с какой-то иной целью, чем просто зарабатывать себе на жизнь.
  
  “Затем я узнал, что мистер судья Финделхандер останавливался у Доминика, когда тот умер, и что он только что переехал в комнату сто четыре-пять. Так вот, незадолго до смерти Байерс был в бреду и все повторял: ‘Сто сорок пять’. Он был игроком, и мы подумали, что он имеет в виду скачки. Он также пытался произнести ‘Филомела’, но мой сержант неправильно расслышал слово и подумал, что это имя, то ли девушки, то ли лошади.
  
  “У Доминика я обнаружил, что Байерс оказался в идеальном положении, чтобы испортить поднос с едой Финделхандера. На всех подносах указан номер комнаты, в которую они направляются, и поэтому при смене комнаты Байерсу, очевидно, Найтингейл вбил в голову цифру сто сорок пять, то есть Филомель или Filomeel. Было бы нехорошо посылать испорченную еду не в ту комнату.
  
  “Что ж, так оно и было. Немного ‘нюха’, несколько фактов, пара совпадений. Затем я выяснил, что владелец паба, где был застрелен Байерс, был главным свидетелем на следствии по делу Перейры. Это решило дело. Мадлен Ла Рю остановилась в пабе и встречалась с Байерсом — маловероятное сочетание. Конечно, она действовала по приказу своего дяди. Чего я не знал, так это того, как секретная информация с собраний PIFL попадала наружу — и к кому? Кто был вдохновителем? А кто нацепил фальшивую бороду и застрелил Байерса?”
  
  “И ответом был Найтингейл”, - сказала Эмми.
  
  “Информация от ПИФЛЯ, - сказал Генри, “ могла исходить только от одного из двух переводчиков — Гордона Траппа или Пьера Мальво. И Ивонн Ла Рю была чрезвычайно дружелюбна с ними обоими.”
  
  Кетсвен выглядел обеспокоенным. “Я уверен, что мой хороший друг мистер Трапп не хотел причинить вреда”, - сказал он.
  
  “Конечно, он этого не делал, - сказал Генри, - и месье Мальво тоже. В конце концов, Ивонн была высокопоставленным сотрудником PIFL , и им бы и в голову не пришло, что от нее важно скрывать взгляды различных членов комиссии ...”
  
  Кетсвен тепло сказал: “Это верно, суперинтендант. Наши взгляды не имеют большого значения для обычного человека. Я надеюсь, мы не являемся тщеславным сборищем людей, и в любом случае результат этого спора представляет интерес только для специалистов по международному праву...”
  
  Ханимен рассмеялся, а Генри сказал: “Вот тут вы ошибаетесь, сэр, и Ханимен это знает. С начала слушаний мамбезианцы начали копать в горах Голубого Дыма, расположенных в центре спорной зоны. Я не знаю, что они нашли — возможно, алмазы, или золото, или какой-то еще более ценный минерал. К тому времени было уже слишком поздно отзывать спор из PIFL. Поэтому они решили, что единственное, что им остается, - это победить. Они связались с Найтингейлом. ”
  
  “Почему Найтингейл?” Спросила Эмми.
  
  Генри сказал: “Такие люди, как он, есть в каждом большом городе. Люди, способные сунуть руку в каждый пирог; люди, которые могут починить что угодно — за определенную цену. Как менеджер Dominic's, он общался с дипломатами и иностранными политиками, с богатыми и влиятельными людьми во всех сферах жизни. Он также поддерживал связь с определенными элементами преступного мира — очень скрытно, конечно. Большую часть времени он работал через своих благодарных племянниц. Он пристроил Мадлен в "Розовый попугай", паб, где был застрелен Байерс, и установил свои теневые контакты через нее и через Уэзерби, владельца.
  
  “Эта работа, которая, несомненно, была предложена и оплачена властями Мамбезии — хотя, конечно, они будут отрицать все свои знания, и мы никогда этого не докажем — как я уже сказал, эта работа, я полагаю, была не по его части. Как правило, я думаю, его больше интересовали деньги и порок, чем насилие, не то чтобы у него были какие-то моральные возражения против убийства, но это было рискованно. Сеньор Перейра был довольно прост. Уэзерби, вероятно, нанес роковой удар; расследование прошло как по маслу; деньги были в порядке; и Найтингейл знал, что Уэзерби будет держать рот на замке.
  
  “Мистер судья Финделхандер был более сложной задачей. Вот он, фактически живущий в собственном отеле Найтингейла и страдающий от слабого сердца. Но Найтингейл не осмеливался сам предпринимать какие-либо шаги в этом вопросе. Ему пришлось нанять Байерса, совершенно беспринципного и ненадежного человека, который, скорее всего, позже шантажировал бы его. Имейте в виду, с Байерсом связались исключительно через Мадлен, и он получал приказы от таинственной Филомель. Он понятия не имел, что Филомела и есть благородный мистер Найтингейл, но, возможно, узнал бы позже. Найтингейл не хотел рисковать. Байерса наняли, ему щедро заплатили, а затем от него избавились. Найтингейлу пришлось самому выполнять эту неприятную работу. Он выбрал блестящую в своей простоте маскировку — огромную накладную черную бороду и огромные темные очки. Уэзерби и Мадлен, конечно, знали его, но никто из других мужчин в баре не смог бы описать его, даже если бы захотел. Он даже позаботился о том, чтобы скрыть свой голос сильным акцентом. Он застрелил Байерса и просто вышел, снял бороду и очки и направился обратно в свой офис в Dominic's.
  
  “В качестве дополнительной меры предосторожности Уэзерби позаботился описать бородатого мужчину как маленького. Затем до его ушей дошло, как это часто бывает в преступном мире, что молодой человек по имени Питерсон, который был в пабе, когда застрелили Байерса, и который хотел наладить хорошие отношения с полицией, предлагал сделать заявление в Скотленд-Ярде. Это устраивало Уэзерби — внешнее подтверждение его истории было бы полезно, — но он совершил ошибку, связавшись с молодым человеком и подкупив его, чтобы тот не уточнял рост стрелявшего. Уэзерби не знал, что Питерсон уже разговаривал с моим сержантом по телефону и описал убийцу как высокого роста. Такая мелочь, но ее достаточно, чтобы сказать мне, что убийца Байерса был высоким мужчиной, что он стремился скрыть этот факт и что Уэзерби знал его.
  
  “Хотя я все еще был очень тупым. Я совсем забыл то произнесенное вполголоса слово, которое звучало как ‘Филлис’. Только когда Найтингейл имел наглость зарегистрироваться в "Золотом льве" в Ijlp в роли Минхеера Филомиля, все встало на свои места, и я знал наверняка ”.
  
  Гордон Трапп сказал: “Филомил, он же Найтингейл, он же Герберт Г. Пирс. Он, должно быть, знал, что ты следуешь за ним по пятам, иначе не стал бы утруждать себя тем, чтобы сесть со мной в один самолет и попытаться убедить меня лететь Т-Е—Е-Е... В любом случае, какова была цель этого?”
  
  “По-моему, здесь какая-то путаница”, - сказал Генри. “Его совсем не беспокоило дело Байерса; он думал, что оно сошло ему с рук. Ему и в голову не приходило, что мы знали о Перейре и Финделхандере. Все прояснилось с появлением Ханимена с его роковым знанием о шахтерском лагере в горах Голубого Дыма. Насколько Найтингейл было известно — через Ивонн—Хонимен не видел и не разговаривал ни с кем, кроме Траппа, так что обоих нужно устранить немедленно. Также с Кетсвеном, должно быть, произошел несчастный случай без лишних слов, и Найтингейл решил сделать это сам. Возможно, он всегда планировал приехать в Голландию ради этой конкретной работы. Я уверен, что ему бы это понравилось.
  
  “Но, как я уже сказал, прибытие Ханимена вызвало ажиотаж. Пришлось разрабатывать экстренные планы. Майка заманили в ловушку, из которой он выпутался с похвальной скоростью ...”
  
  “Кстати, куда подевалась Мадлен?” Спросил Ханимен. “Я имею в виду, от Ивонны. Не домой, я буду связан”.
  
  “Нет, нет. Она вернулась в квартиру Гордона”.
  
  “Но как?..”
  
  Генри посмотрел на Траппа. “Тебе действительно следовало сказать мне, что у Ивонны был ключ”, - сказал он.
  
  Трапп покраснел.
  
  “Неважно. Мадлен взяла у сестры ключ и чемодан. Она вернулась в квартиру, вставила клин в телефонный аппарат, положила рюкзак Ханимена в свой чемодан и ушла. Затем она выбросила рюкзак. Цель состояла в том, чтобы уничтожить все следы Ханимена, чтобы Траппу не поверили, если он заявит, что видел его.
  
  “С какой стати она заклинила телефон?” Спросил Гордон.
  
  “Потому что тебя не было дома”.
  
  “Я тебя не понимаю”.
  
  “Девочки надеялись застать вас с Майком вместе, и план избавления предназначался для вас обоих. Но тебя не было дома, и ты знала, что оставила Майка в своей квартире. Вы можете попытаться связаться с ним по телефону вечером и узнать, что он ушел. Это может навести вас на след раньше, чем хотелось бы Найтингейлу. Таким образом, телефон был заблокирован, чтобы звонивший предположил, что номер занят, а квартира все еще занята. Как оказалось, это была ошибка, но я могу понять, почему она это сделала.
  
  “Главное, что мы должны были сделать в пятницу вечером, — это не допустить, чтобы Найтингейл и его тени-любители узнали, что Трапп связывался со мной и был в Скотленд-Ярде - и нам это удалось. Шпионы Найтингейла сообщили, что Трапп был в ночном клубе с друзьями и вернулся с ними по адресу в Челси на ночь. К счастью, они понятия не имели, кто жил по этому адресу. Сам Найтингейл, должно быть, наблюдал за домом утром, и, несмотря на наши предосторожности, ему удалось последовать за Траппом в лондонский аэропорт и сесть вместе с ним на парижский самолет.
  
  “Он, должно быть, был ошеломлен, когда Трапп сказал ему, что предлагает сесть на поезд с Лионского вокзала, у которого в запасе всего несколько минут. У Найтингейла не было времени связаться со своим французским приспешником, который ждал в Париже распоряжений. Поэтому он попытался убедить Траппа отложить свой отъезд до часового экспресса "Мистраль". У этого было бы достаточно времени, чтобы создать комитет по приему гостей.”
  
  Генри повернулся к Траппу. “Ты очень хорошо справился”, - сказал он. “Это был умный ход - дать им подумать, что ты пересел на другой поезд, а потом, на самом деле, смыться совсем в другом направлении”.
  
  “Плавиться всегда было моей специальностью, ” сказал Трапп без ложной скромности, - особенно когда дело касалось женщин”. Он вздохнул. “Жаль Ивонну, но я действительно не представляю Филомиля в роли дядюшки со стороны мужа. Мне нужно поменять замок на входной двери. Однако надежда вечна”, - добавил он, когда стройная белокурая красавица в джинсах из леопардовой кожи прошла мимо.
  
  Кетсвен прочистил горло. Было очевидно, что он собирался обратиться к группе по довольно серьезному вопросу. Он сказал: “Леди и джентльмены, мне остается только поблагодарить вас всех, от имени моей семьи и от себя лично, за все, что вы сделали для нас. Я надеюсь, что вы простите любую невежливость, проявленную к вам с моей стороны, и, в качестве небольшой компенсации, я надеюсь, что вы воспользуетесь моим гостеприимством. Я забронировал столик в отеле ”Амстел", и когда Инеке отвезут домой и уложат в постель..."
  
  “О, нет, дедушка! Я не буду! Я...w
  
  Кетсвен смерил свою внучку ужасным взглядом. “Когда Инеке отвезут домой и уложат в постель, я надеюсь, что вы все поужинаете со мной там в качестве моих гостей. Тем временем я поднимаю свой бокал за каждого из вас. За очаровательную и героическую миссис Тиббетт. За настойчивого суперинтенданта, который такой же упрямый, как и я. За моего хорошего друга Ханимена, который рассказал мне правду обо мне. За доблестного мистера Траппа— мистера Траппа...? Его голос затих от удивления.
  
  И, действительно, Гордона Траппа больше не было с ними. Он растаял.
  
  Генри удалось лишь мельком увидеть его в окно, прежде чем он сел в такси с блондином и его унесло в сверкающее неоновыми огнями сердце Амстердама.
  
  ЭПИЛОГ
  
  Выпускной The Times, Лондон, 24мая:
  
  Вчера члены Комиссии по постоянным международным пограничным спорам объявили о своем решении по пограничному спору Мамбеси-Галунга, который рассматривается комиссией уже несколько лет.
  
  Комиссия пятью голосами против четырех постановила, что международный договор 1876 года больше не применяется и что линия границы должна проходить по водоразделу, образованному горами Блу-Смоук. Это решение приводит к передаче спорной полосы земли Республике Галунга.
  
  В хорошо информированных африканских кругах ходили слухи о том, что в этом районе обнаружены залежи ценных полезных ископаемых. Следует помнить, что две недели назад таинственный взрыв уничтожил то, что, по-видимому, было нелегальным лагерем шахтеров в горах. Премьер-министр Галунги объявил, что добыча полезных ископаемых начнется как можно скорее.
  
  
  
  Из почты Галунги, Лунгавиль, 28 августа:
  
  [Реклама] Жажда странствий? Лихорадка от путешествий? Дакоты и Лизандеры из авиакомпании HONEYMAN'S SUPERLUXE доставят вас отовсюду в любое место. Мой девиз —сервис и безопасность! Сравните наши цены! Мы работаем по лицензии с полным одобрением правительства. Бронируйте сейчас на Рождество!
  
  
  
  Из The Times, Лондон, 30 августа:
  
  Комиссии по постоянным международным пограничным спорам (PIFL) было предложено вынести решение в споре между Северными и южными Бимбаси. Дело касается пятидесятифутовой гранитной статуи королевы Виктории, которая, как утверждает каждая страна, находится на территории другой. Ожидается, что предварительные слушания продлятся не менее трех лет.
  
  
  
  Из The Times, Лондон, 31 августа, Личная колонка:
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, сыт по горло бесперспективной работой, ищет приключений. Свободное владение французским, испанским, голландским языками, опыт устного перевода. Езжай куда угодно, делай все легально. Пиши в блокноте 1683K, The Times.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"