Мойес Патрисия : другие произведения.

Смерть на повестке дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  СМЕРТЬ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ
  
  Патрисия Мойес
  
  
  
  
  
  Примечание автора
  
  Действие этой истории разворачивается в Женеве и сосредоточено во Дворце Наций. Следовательно, в ней неизбежно участвуют персонажи, являющиеся международными должностными лицами, сотрудниками Женевской полиции и так далее. Вряд ли нужно говорить, что никто из моих друзей или знакомых во Дворце или в жандармерии не имеет ни малейшего сходства с кем-либо из людей в книге, все они - плод воображения. Также, насколько мне известно, Постоянный Центральный совет по опиуму не проводит конференций такого рода, которые я здесь описываю. Для читателей, которые знают Женеву, я, возможно, должен добавить, что мифическая конференция в книге проходит в старом конференц-крыле, которое находится в процессе реконструкции.
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  КОРОЧЕ ГОВОРЯ, ДЖЕНТЛЬМЕНЫ,“Я, моя страна предприняла — и предпринимает — самые активные шаги для предотвращения незаконного ввоза наркотических средств. На наш взгляд, проблема, стоящая перед нашими акцизными органами, делится на два аспекта ...”
  
  Генри Тиббетт взял себя в руки и выпрямился. Раскатистый голос в его наушниках произвел тревожно-усыпляющий эффект. Ему хотелось бы снять эти жалкие штуковины, но говоривший был делегатом от Испании, а знания Генри испанского языка было недостаточно, чтобы он мог разобрать каждое слово. Следовательно, Генри слышал не изменчивый, легкий голос сеньора Моранты, а крепкий английский высокого светловолосого молодого человека по имени Джон Трапп, который сидел в застекленной кабинке с видом на конференц-зал, совершая маленькое чудо синхронного перевода.
  
  Джон Трапп был, по сути, недоволен собой. Он был постоянным сотрудником Дворца Наций в Женеве в течение пяти лет, посещая бесчисленные конференции, переводя остроумные речи, скучные речи, речи по жизненно важным международным делам, речи о проблемах канализации в Верхней Нигерии, речи о расселении беженцев, атомной энергии, перенаселении и разоружении. К настоящему моменту все речи звучали для него почти одинаково. Единственное удовольствие, которое он получал от своей работы, была решимость перфекциониста делать ее хорошо. Это слово “грани” было неправильным. Нельзя делить проблему на аспекты. Тем не менее, сейчас нет времени беспокоиться об этом. Малейшее колебание, и переводчик потерян. Он продолжил.
  
  “Существует вопрос идентификации контрабандистов. Это чрезвычайно важно и становится все более трудным. Мне не нужно говорить вам, что главные операторы никогда сами не перевозят контрабанду и постоянно меняют своих курьеров. Тогда возникает вопрос о реальных методах сокрытия. Я не собираюсь подробно останавливаться на этом сегодня, поскольку подкомитет по контрмерам— членом которого я имею честь быть, должен приступить к работе завтра и сможет подготовить доклад, гораздо более подробный и ценный, чем все, чего мы можем добиться на пленарном заседании. Тем не менее, статистика, собранная за последние три года, показывает...”
  
  Подкомитет. Генри тоже был выбран вместе с пятью другими делегатами на Международную конференцию по наркотикам для изучения, сравнения заметок и составления доклада о текущих методах контрабанды наркотиков и мерах противодействия, разрабатываемых полицией различных стран. Он позволил своему вниманию снова отвлечься, оглядывая конференц-зал, выбирая для особого изучения коллег-членов своего комитета.
  
  Зал был обит в обычной для Дворца Наций коричнево-бежевой цветовой гамме. Кресла делегатов, удобные и с хорошими пружинами, были убого прочными в стиле 1920-х годов. Из огромных плит красного дерева были вытесаны столы со сложным набором микрофонов и наушников. Над головой Председателя висела фреска в мутных тонах в стиле кубизма, изображающая Человечество — массивного супермена с квадратной челюстью в рубашке с открытым воротом, мирно складывающего руки. Мир была крупной дамой в развевающемся и слегка классическом одеянии, которая держала в свободной руке коренастого, скучающего на вид голубя. Генри вздохнул, размышляя о судьбе этого голубя с оптимистичных дней начала двадцатых, когда этот огромный дворец был построен в пылкой надежде людьми, которые искренне верили, что они вели войну, чтобы положить конец войне, и что Лига Наций окажется нерушимым бастионом мирных дискуссий и здравого смысла перед лицом фанатизма и своекорыстия.
  
  К этому времени смуглый, жизнерадостный маленький испанец сел, а французский делегат, Жак Ленуар из Бюро Deuxième, поднялся на ноги. Генри с облегчением снял наушники. Это он мог проследить в оригинале. Ему нравился Ленуар, и он был рад, что его тоже выбрали для работы в подкомитете. В отличие от многих французов, Ленуар говорил тихо и с удивительным отсутствием жестов. Это был невысокий, темноволосый, щеголеватый мужчина лет сорока с небольшим; все в нем было опрятным, от светло-коричневого костюма и остроносых замшевых туфель до безупречно выверенных фраз. Он был точным, остроумным оратором, который создавал проблемы для своих переводчиков.
  
  Ленуар выступил с одним из своих элегантно сатирических замечаний, и Генри, оглядев комнату, поймал взгляд Альфредо Спецци и ухмыльнулся. Спецци был старым другом, молодым, но блестящим офицером итальянской полиции, с которым Генри работал по делу об убийстве в Доломитовых Альпах. Он был исключительно хорош собой — высокий блондин с ясными голубыми глазами. Генри был вне себя от радости, обнаружив его в Женеве, по нескольким причинам. Во-первых, потому что знакомому лицу всегда рады в незнакомом городе. Во-вторых, потому что присутствие Спецци здесь было внешним признаком его быстрого продвижения по службе, его перевода из Монтелунги в Рим и иерархию. И, наконец, потому, что успех не только не испортил молодого человека, но, по-видимому, расслабил его. Легкая склонность к напыщенности, которая иногда раздражала Генри в прежние дни, испарилась, открыв в высшей степени привлекательное чувство юмора. Генри с нетерпением ждал возможности поработать с Альфредо в подкомитете.
  
  Через несколько мест от Спецци сидел четвертый член подкомитета — Билл Паркингтон, крупный рыжеволосый американец, которого, казалось, небрежно вырезали из секвойи в его родной Калифорнии. Он встал, чтобы выступить следующим. После Ленуара контраст был странным, как у серьезного сенбернара, преследующего танцующего пуделя. Паркингтон не был оратором, но все, что он говорил, было пронизано здравым смыслом и ослепительной искренностью. Генри знал, что более искушенные Ленуар и Моранта считали Билла наивным деревенским кузеном. Сам Генри с большим уважением относился к великому американцу, поскольку было ясно, что его битва с наркобаронами была личной, глубоко прочувствованной борьбой, слишком серьезной, чтобы ограничиваться банальностями остроумия.
  
  Взглянув на кабинку переводчиков, Генри увидел, что Джон Трапп снял наушники и вышел из зала, оставив англо-французскую переводчицу Элен Броше разбираться с богатой идиоматическими фразеологическими оборотами Паркингтона. Элен была высокой темноволосой женщиной лет тридцати с небольшим, с красивым, но почти пугающе напряженным лицом и прелестной фигурой. Хотя французский был ее родным языком, ее английский был таким совершенным, таким легким и идиоматичным, что Генри предположил, что она провела много лет на более суровой стороне ла-манша.
  
  Анри неохотно отвел взгляд от Элен Броше и перенес свое внимание на последнего члена подкомитета. Это был Конрад Цвеммер из Западной Германии. Для Генри Цвеммер был загадкой с самого открытия конференции. Он был светловолосым, коренастым и, по-видимому, открытым и дружелюбным, но Генри никак не мог понять, что именно происходит за сверкающими очками без оправы. Теперь он сидел, очень прямо, протирая очки и слушая Паркингтона с сосредоточенным вниманием, которое, казалось, не подразумевало согласия. Цвеммер, размышлял Генри, олицетворяла послевоенное поколение Западной Германии, ее процветание и ненадежность, ее двойственное чувство гордости за настоящее и вины за прошлое. Не то чтобы чувству вины когда-либо позволялось проявляться: оно тлело под поверхностью, комплекс неполноценности, приобретенный невинным поколением, грехи отцов ложились на плечи сыновей.
  
  Эти люди должны были сформировать подкомитет, председателем которого был сам Генри. Главный инспектор Генри Тиббетт из Скотленд-Ярда, если называть его полным титулом. Обманчиво незначительный мужчина средних лет, с волосами песочного цвета, мягкими манерами и способностью к интуитивному распознаванию, которую он с некоторым смущением назвал “моим нюхом”. Генри, который считал себя самым очевидным и неинтересным персонажем, никогда не приходило в голову, что его коллеги по комитету, возможно, тоже изучают его и находят таким же непонятным, как он их.
  
  Билл Паркингтон к этому времени пустился в техническое и страстное описание новейшей американской системы электронной идентификации — чудотворной машины, которая, будучи снабжена определенными фактами, могла за считанные секунды выдать имена и фотографии ограниченного числа подозреваемых. Председатель раздраженно поднял голову. Это было именно то, что следовало оставить за подкомитетом. Как только американец сделал паузу, чтобы перевести дух, Председатель решительно вмешался. Он пожелал подкомитету успехов в его работе и попросил представить доклад как можно скорее. Затем он объявил дневное заседание оконченным.
  
  Зал сразу же наполнился шелестом бумаг, поскольку делегаты собрали свои папки и заметки и приготовились уходить. Слабое, но непрерывное постукивание стенографистов, когда они слово в слово записывали каждую речь на свои машины. был внезапно прерван. Начались тихие разговоры, и делегаты неторопливо вышли из конференц-зала без окон в залитый ярким солнцем огромный мраморный коридор Дворца Наций.
  
  Что бы ни думали архитектурные эстеты о несколько тяжеловесном дизайне Дворца в целом, никто не может отрицать впечатляющей красоты мраморного коридора. Широкий, как улица, коридор с полом, инкрустированным цветным мрамором со всего мира — зеленым, черным, красным, белым и бежевым, — тянется по всей длине центрального здания. С одной стороны двери открываются в различные конференц-залы, комнаты отдыха и офисы. Другой сделан почти полностью из стекла и выходит окнами на широкие зеленые лужайки и деревья, на сверкающую синеву озера и величие гор за ним, увенчанных вечно белым пиком Монблан.
  
  Теперь, в половине шестого поздним весенним вечером, далекие заснеженные горы поймали последние лучи заходящего за Юру солнца и из белых превратились в розовые. На озере маленькие белые паруса скользили по голубой воде. Справа едва виднелся город Женева — зеленые шпили, дома из золотистого камня и высокие белые многоквартирные дома. Знаменитый реактивный самолет трепетал, как огромное белое перо, над озером - сплошной столб воды высотой в пятьсот футов, раздуваемый вечерним бризом в плавную падающую дугу. Генри стоял у окна, глядя на улицу и восхищаясь, как делал каждый вечер с тех пор, как приехал в город.
  
  Он заметил, что рядом с ним маячит высокая фигура.
  
  “Придешь сегодня на вечеринку?” - спросил Билл Паркингтон.
  
  “Полагаю, да”, - сказал Генри, не отрывая глаз от вида. “Кажется, каждую ночь такое случается. Кто устраивает его на этот раз? Я даже не проверял. Моя жена хранит запись о помолвке в отеле.”
  
  Билл выглядел удивленным. “О, это не из таких”, - сказал он. “Я имею в виду, неофициально. Это вечеринка Пола Хэмптона”.
  
  “Прошу прощения”, - сказал Генри. “Кажется, я был в оцепенении от гостеприимства с тех пор, как приехал в Женеву. Кто такой Пол Хэмптон?”
  
  “Американец”, - лаконично ответил Билл. “Катается в тесте. Живет в том огромном белом доме, который вы видите на другой стороне озера, на вилле Трунекс. Я встретил его на французской вечеринке. Старый приятель Ленуара. Он пригласил всех делегатов подкомитета к себе этим вечером. Хотел устроить всю эту чертову конференцию, но мы с Жаком в конце концов вбили ему в голову, что нас шестерых достаточно, чтобы устроить частную вечеринку. Должно получиться настоящее пьянство.”
  
  “В кои-то веки будет приятно оторваться от официальных коктейлей”, — сказал Генри и тут же пожалел об этом. Для него эта конференция стала чудесным перерывом в скучном и низкооплачиваемом существовании, и он был полон решимости не впадать в пресыщение.
  
  “Да”, - сказал Билл. “Что ж, увидимся”.
  
  ***
  
  В отеле "Этуаль" Эмми Тиббетт долго принимала роскошную ванну и в сотый раз за последнюю неделю размышляла о том, как ей повезло. Из-за стесненных финансовых условий и практически отсутствия перспектив на летний отпуск за границей Генри внезапно отправили на Конференцию по наркотикам. Возможность казалась слишком хорошей, чтобы ее упустить. Эмми воспользовалась своим запасом тщательно накопленных денег на ведение домашнего хозяйства, купила авиабилет и поехала с ним. Она прекрасно проводила время в своей жизни.
  
  В значительной степени это произошло благодаря Аннет Делакруа. Аннет была хорошенькой белокурой швейцарской девушкой, с которой Эмми познакомилась несколько лет назад в Лондоне, где Аннет временно работала секретарем на международной конференции — работа, на которую, благодаря ее знанию английского, она всегда была востребована. Они подружились, обменялись адресами и больше не думали об этом.
  
  Первый день Эмми в Женеве выдался немного унылым. Генри был во Дворце, и есть пределы развлечениям, которые можно извлечь из исследования незнакомого города в одиночку, которому мешает несовершенное владение языком. В тот вечер, с некоторыми опасениями, Эмми преодолела свою застенчивость и позвонила Аннет, которую встретили с теплым приливом гостеприимства. Конечно, Аннет ее прекрасно помнила. Они с Генри должны немедленно прийти и выпить у нее дома - ну, тогда, как только смогут уйти с официальной вечеринки. А она, по величайшему везению, была в недельном отпуске во Дворце и весь день свободна как воздух. Она покажет Эмми Женеву.
  
  Позже тем же вечером Генри и Эмми отправились в сверкающую современную квартирку Аннет на верхнем этаже высотного дома с видом на озеро. Аннет, выглядевшая сногсшибательно в бледно-голубом шелковом платье, открыла им дверь и сказала: “Henri...Emmie...it так рада вас видеть. Будьте ангелами и налейте себе выпить — я только что разговаривала по телефону. Пожалуйста, извините меня.”
  
  Она вернулась к телефону, и Генри услышал, как она сказала: “Это непростой вечер, Джон, я по приглашению...”
  
  Генри быстро сказал: “Аннет, не позволяй нам вмешиваться в ...” но она заставила его замолчать улыбкой и жестом. В телефонную трубку она сказала: “Да... да, до свидания, дорогая...", - сказала она.accord...au Затем она положила трубку и подошла к ним.
  
  “Но это drôle, Эмми”, - сказала она. “Сейчас я работаю во Дворце, и моя первая работа по возвращении из отпуска - участие в конференции Анри "Наркотики и одурманивающие". А до этого у меня есть целая неделя для себя, и я умираю от скуки ”.
  
  После того, как они пробыли там несколько минут, в дверь снова позвонили, и появился Джон Трапп — высокий, красивый, немного скучающий и, как показалось Эмми, несколько озадаченный присутствием соотечественника, который также был делегатом на той самой конференции, над которой он работал. Однако вскоре он расслабился и за большим количеством виски довольно пространно рассказал о сложной структуре женевского общества.
  
  “Женевцы держатся особняком, ” сказал он, - и я не могу сказать, что виню их. Это место кишит иностранцами, и если бы они однажды начали приглашать их к себе домой, этому не было бы конца.”
  
  Аннет выглядела смущенной. “Я Женевьева, мой дорогой Жан”, - сказала она.
  
  “Ты другой”, - сказал Джон с быстрой, привлекательной улыбкой. “Сейчас я обобщаю. И в целом женевцы держатся особняком. Согласие?”
  
  “Полагаю, да”, - сказала Аннет.
  
  Джон продолжал. “Затем есть эмигранты. У американских бизнесменов есть свое собственное общество, которое пересекается с английским, но только отчасти”. Он налил себе еще выпить. “Элита экспатриантов - это писатели, кинозвезды, члены королевской семьи в изгнании и другие богатые люди, которые приезжают сюда из-за налогового законодательства. Обычно они проводят здесь всего несколько месяцев в году и разговаривают только друг с другом и с Богом.”
  
  “Некоторые из них”, - сказала Аннет слегка надтреснутым голосом.
  
  “Вы очень хорошо знаете, что я имею в виду”, - сказал Джон. “Я говорю о позолоченных людях. Тогда у вас есть плавающее иностранное население — дипломаты и люди, прикрепленные на год или около того к международным организациям. Нет смысла заводить с ними друзей. Они приходят и уходят слишком быстро. На нижней ступени лестницы, — он сделал глоток виски, - находятся такие люди, как я. Нас не так уж много. Мы иностранцы, живущие и работающие здесь постоянно, по собственной воле. Он помолчал. “Лично я стараюсь разделять слои и заводить друзей с людьми, которые мне нравятся в каждой группе, и игнорировать остальных. Это можно сделать, но вы должны быть чертовски осторожны, иначе одна или другая из тесных группировок засосет вас в себя. Тем не менее, оно того стоит. Это такое чертовски замечательное место. Катание на лыжах зимой и парусный спорт летом, хорошая еда, выпивка и...”
  
  “Для некоторых людей”, - сказала Аннет. Резкость в ее голосе стала более заметной.
  
  Джон раздраженно взглянул на нее. “Ты катаешься на лыжах каждую зиму, и ты могла бы поплавать под парусом, если бы захотела”, - сказал он.
  
  Аннет посмотрела на него долгим, серьезным взглядом. Затем решительно сказала: “Джин, дорогая, вы знаете, что это неправда. Как я могла себе это позволить? Особенно сейчас.”
  
  “Сейчас все, безусловно, дороже, чем было несколько лет назад”, - сказал Джон примирительным тоном. Затем он накрыл ее руку своей большой ладонью и сказал, “Прошу прощения. Ne sois pas fâchée, chérie.”
  
  “Нет”, - сказала Аннет. “Мне жаль, и я не сержусь”.
  
  Джон повернулся к Генри и Эмми со своей неожиданной, согревающей улыбкой.
  
  “Почему бы нам всем не пойти потанцевать?” сказал он. Они пошли.
  
  ***
  
  Была половина второго ночи, когда Аннет высадила Генри и Эмми у их отеля. Джон Трапп с некоторым трудом выбрался с переднего сиденья двухместного "Ситроена" и придержал для них дверцу, в то время как Генри в очередной раз подивился тому, что в машине игрушечных размеров могут разместиться четверо взрослых людей. Они попрощались, Аннет и Эмми договорились о встрече на утро, и Джон снова забрался на переднее сиденье. Когда дверь закрывалась, Генри услышал, как Аннет сказала: “Chez moi, дорогая?” Джон кивнул и обнял ее. Маленькая машина с ревом умчалась по пустым улицам.
  
  “Какая они милая пара”, - сказала Эмми, когда чуть позже подавила зевок и забралась в постель. “Интересно, собираются ли они пожениться”.
  
  “Они и так кажутся совершенно счастливыми”, - сказал Генри. “Почему ты всегда пытаешься выдать людей замуж?”
  
  “Я не знаю. Так намного аккуратнее”.
  
  “И, возможно, менее веселая”.
  
  “О, чушь. Я обожаю быть замужем”.
  
  “Да, но посмотри, какой у тебя муж”.
  
  “Самодовольный грубиян”, - сказала Эмми и тут же заснула.
  
  На следующее утро Аннет заехала за Эмми на крошечной серой машине, и тур начался. Они исследовали старый, окруженный крепостными стенами город и выпивали в маленьких, переполненных студентами барах, напоминающих Левый берег Парижа. Они поднялись на Мон-Салев по канатной дороге и увидели озеро и город, раскинувшиеся у их ног, как карта. Они сели на колесный пароход и провели целый день, путешествуя по озеру из Женевы в Монтре и обратно, заходя в очаровательные маленькие городки, такие как Коппе, Ньон, Ролле и Морж на швейцарском побережье, и возвращаясь вдоль французского побережья, останавливаясь на сверкающем курорте Эвиан и средневековых рыбацких деревушках Мейери, Ивуар и Нернье.
  
  Однажды они поехали в горы Юра, через леса дикого желтого ракитника. На следующий день они направились на юг, во Французские Альпы, к озеру Анси, поднялись в Шамони и поднялись по самой высокой канатной дороге в мире, почти на вершину Монблана, в белый мир вечной зимы. Затем было замечательное путешествие по долине Роны, через древние города Сьон и Сьерр, возвращение в Грюйер — прекрасно сохранившуюся деревню, обнесенную стеной, в тени которой производится единственный в мире настоящий сыр Грюйер.
  
  В ходе всех этих экскурсий Аннет долго и с энтузиазмом рассказывала о своей работе, квартире и своих увлечениях, которыми были катание на лыжах и изучение альпийских цветов. Эмми заметила, однако, что она почти никогда не упоминала Джона Траппа, и в тех случаях, когда Эмми пыталась вовлечь его в разговор, Аннет отвечала односложно и быстро меняла тему. Эмми, хотя и была наделена изрядной долей женского любопытства, была достаточно тактична, чтобы не совать нос не в свое дело. Аннет была забавной и очаровательной собеседницей, и если она хотела сохранить свою личную жизнь в тайне, это было ее делом.
  
  Эмми удовлетворенно вздохнула и откинулась в теплой воде. Сегодня вечером была еще одна вечеринка. Толстая белая карточка лежала на туалетном столике. “Мистер и миссис Пол Г. Хэмптон, дома ... с 8 часов вечера... Villa Trounex, Genève...” Это звучало забавно.
  
  Ее вывел из приятных раздумий яростный стук в дверь спальни. С чувством вины она поняла, что заперла Генри снаружи. Она вылезла из ванны, завернулась в огромное белое полотенце и, мокрая, прошла по ковру, чтобы впустить его. Она открыла дверь, вошел Генри и заключил ее в объятия.
  
  Генри и Эмми Тиббетт были редкой парой, хотя, к счастью, они не были достаточно искушенными, чтобы осознать это самим. Им обоим было за сорок. Эмми была пухленькой, черноволосой и дружелюбной. Генри физически ничем не примечателен. Их брак пережил пятнадцать лет счастья, страданий, кризисов и воссоединений, и они не осознавали, что становятся старше. Следовательно, сейчас они были, если уж на то пошло, влюблены друг в друга сильнее, чем когда—либо, - и это было тем более примечательно, что, помимо их собственного желания, у них не было детей. Самый неопытный из психологов-любителей мог бы сказать им, что они находятся на опасной стадии своих отношений, но они бы посмеялись над ним.
  
  “У меня был самый чудесный день, дорогой”, - сказала Эмми, высвобождаясь вместе с полотенцем из объятий Генри. “Мы с Аннет отправились на холмы за Ньоном и устроили пикник. Все альпийские цветы еще не выцвели — горечавки, дикие орхидеи и многое другое. Она отвезла меня обратно в три, и я пошел купаться на Лидо.”
  
  “Ты скотина”, - сказал Генри. “Я сижу в темно-коричневом конференц-зале с девяти утра, я устал и грязен. Мне нужно принять ванну”.
  
  “Возьми мою”, - великодушно предложила Эмми. “Кстати, что это за вечеринка сегодня вечером? Здесь просто написано "Мистер и миссис Пол Хэмптон". Я никогда о них не слышала”.
  
  “Богатые американцы”, - сказал Генри, снимая пиджак.
  
  “С какой стати они пригласили нас?”
  
  “Потому что я член подкомитета по...”
  
  “Это не кажется такой уж веской причиной”.
  
  “Для Женевы этого достаточно”, - сказал Генри и исчез в ванной.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  На ВИЛЛЕ ТРУНЕКСT был праздник. Каждое окно на первом этаже большого, красивого дома светилось танцующим светом хрустальных люстр. Построенный на рубеже веков богатым банкиром, дом обладал всем буйным очарованием Эдвардианы и больше всего на свете напоминал изысканный свадебный торт с белой глазурью. С террасы два изящных пролета ступенек спускались к ровным зеленым лужайкам, которые, в свою очередь, спускались к озеру, где белая моторная лодка Пола Хэмптона стояла, уткнувшись носом в причальный буй в маленькой частной гавани. Сады были точным исследованием в просчитанной неформальности, поскольку высокооплачиваемый ландшафтный архитектор с непревзойденным мастерством разместил каждое дерево точно в нужном месте, значительно улучшив природу и в то же время избежав любого подозрения в симметрии.
  
  Сегодня вечером деревья мерцали крошечными огоньками, и гости Пола Хэмптона высыпали из большой гостиной на террасу и спустились на лужайки внизу, где слуги в белых халатах с деловитой осторожностью разливали шампанское и фуа-гра. Это было вечернее время, когда свет еще не совсем померк, но луна уже взошла — полная, желтая луна, висящая подобно китайскому фонарику в небе цвета колокольчика и отбрасывающая дорожку беспокойного золота на спокойную серебристую воду. Из тщательно замаскированных динамиков тихо звучал Моцарт; музыка плыла, как пух чертополоха в теплом воздухе.
  
  Пол и Наташа Хэмптон были известны своими вечеринками, поэтому их пригласительные билеты с крупным тиснением были ценными трофеями на каминных полках Женевы. Счастливый обладатель такой открытки может с уверенностью рассчитывать на вечер, наполненный ненавязчивой роскошью, безупречным обслуживанием, элегантностью без скованности и стимулирующей компанией. Ибо Полу и Наташе ловко удалось преодолеть жесткие слои общества, которые Джон Трапп обрисовал Генри.
  
  С финансовой точки зрения, Пол Хэмптон принадлежал к категории, которую Джон цинично распределил по полочкам как богатых уклоняющихся от уплаты налогов, и, безусловно, у него были хорошие шансы встретить членов королевской семьи-экспатриантов и еще более востребованных кинозвезд на вилле Трунекс. Но в его круг также входили представители женевской аристократии, которых он находил забавными, изрядное количество наиболее умных дипломатов, избранные бизнесмены всех национальностей и ряд других людей, которые оказались забавными, талантливыми или просто сочувствующими.
  
  Итак, случилось так, что Джон Трапп стоял на террасе, потягивая шампанское в компании чрезвычайно хорошенькой молодой французской герцогини, в то время как Оскар Х. Крумштейн из Amalgamated Exports, Inc. (вырос в Бронксе и гордился этим) рассказывал о красотах озера жене швейцарского банкира, затянутой в корсет, а Хуан Моранта обратил всю силу своего испанского обаяния на молодую леди из Финчли, чьи большие темные глаза проникновенно, хотя и без особого воодушевления, смотрели с экранов всех кинотеатров мира.
  
  Пол Хэмптон безмятежно расхаживал среди своих гостей, идеальный, наблюдательный и внимательный хозяин. Это был высокий, грузный мужчина лет пятидесяти с небольшим, седовласый и голубоглазый, который ходил пружинистой походкой спортсмена: на самом деле у Пола был только один страх в жизни - набрать вес. Он по праву гордился своим телом и хорошо заботился о нем, посещая массаж и сауну, тонизируя его катанием на водных лыжах и игрой в сквош, а также тщательно загорая под летним солнцем. Это отплатило ему сиянием здоровья, энергии и благополучия.
  
  Переходя по лужайкам от группы к группе, Пол внимательно высматривал незнакомые лица, поскольку единственными гостями, которых он не знал лично, были делегаты Международной конференции по наркотикам, и он был полон решимости присматривать за ними с особой тщательностью. На данный момент, помимо своего старого друга Жака Ленуара, он нашел и познакомился с Хуаном Морантой, Биллом Паркингтоном и Конрадом Цвеммером. Теперь он был в поисках оставшихся двоих — Альфредо Спецци и Генри Тиббетта.
  
  Так получилось, что на какое-то время он был обречен на разочарование. Альфредо встретился со старым другом и соотечественником, всемирно известным итальянским спортсменом, и они вдвоем спустились к небольшому бассейну для яхт, где углубились в дискуссию о тонкостях водного поло. Генри еще не прибыл.
  
  Однако не прошло и нескольких минут, как Генри и Эмми подъехали на такси к вилле Трунекс. Это сразу поставило их в невыгодное положение, и, наблюдая за "Бентли" и "Мерседесами" с шоферами, кружащими по посыпанному гравием двору, они инстинктивно посмотрели друг на друга в поисках поддержки. Они чувствовали, что это нечто совершенно не из их круга.
  
  Их чувствам не помог ни бесконечно высокомерный тип в белом халате, который открыл им дверцу такси. Последовала неизбежная, мучительная задержка, пока Генри нащупывал нужную сумму денег, чтобы заплатить таксисту, и добавил очень завышенные чаевые из чистой паники. Джентльмен в белом халате почти незаметно откашлялся, показывая нетерпение. Генри взял себя в руки. Его решимость не поддаваться впечатлению ослабла, и это разозлило его. Прежде чем дворецкий успел задать свой неизбежный вопрос, Генри раздраженно сказал: “Мистер и миссис Генри Тиббетт”.
  
  Он крепко взял Эмми за руку и почти втолкнул ее внутрь.
  
  “Месье и мадам Генри Тиббетт”, - звонко повторил дворецкий с отвращением и легкой итальянской интонацией. Генри и Эмми вошли в дом.
  
  Мгновенно их чувства неполноценности и смятения рассеялись. Голос, очаровательно неанглийский, произнес: “Инспектор Тиббетт ... О, мы так рады ... мы подумали, что вы, возможно, были слишком заняты, чтобы прийти ...” И Генри обнаружил, что смотрит в самые большие карие глаза, которые он когда-либо видел. Он почувствовал, как его рука легла на мягкую, прохладную ладонь, и почувствовал дуновение парижских духов.
  
  “И мадам Тиббетт — это больше, чем мы надеялись. Вы, должно быть, так устали от всей этой Женевы. parties...to думаю, что вы нашли время прийти к нам. Пожалуйста, заходите. Я Наташа Хэмптон.”
  
  Наташа Хэмптон была из тех женщин, на которых оборачиваются, куда бы она ни пошла, — миниатюрная блондинка, с лицом, от изящества которого захватывает дух. Этим вечером на ней было короткое облегающее платье из бледно-серого атласа, предельно простое и совершенно безупречное. Бриллианты на ее запястье и жемчуга на шее, казалось, выросли там естественным образом. Она излучала тепло, дружелюбие и простоту, и Генри, и Эмми сразу почувствовали, что они среди друзей. Облегчение было огромным.
  
  “Выйди на террасу”, - сказала Наташа. “Сегодня вечером так красиво. Ты можешь увидеть Монблан - это необычно в такое раннее время года. И там тебя ждет множество твоих друзей ”.
  
  Генри и Эмми пересекли гостиную с паркетным полом и вышли на террасу. Тут же материализовался официант с шампанским, и в тот же момент Джон Трапп сказал: “Здравствуйте. Рад тебя видеть.”
  
  “Мой муж умирает от желания встретиться с вами”, - сказала Наташа. “Я пойду и найду его”. И она исчезла, тонкая серая тень под китайскими фонариками.
  
  “Это Софи”, - небрежно сказал Джон. Генри и Эмми пожали руку хорошенькой девушке и только намного позже осознали ее ошеломляющий социальный статус. Казалось, это не имело значения. На вечеринках Пола Хэмптона подобные вещи были неважны.
  
  Генри сказал: “Какой это замечательный город”.
  
  Девушка по имени Софи сразу же сказала: “Но разве это не так? Я всегда так говорила. Это не просто красиво — это символ чего-то гораздо более важного”.
  
  “Международная дружба”, - сказала Эмми.
  
  “Это именно то, что я имею в виду”, - сказала Софи. “Я знаю, что нации не всегда дружелюбны друг к другу, но, по крайней мере, здесь все могут встретиться и поговорить на равном уровне”.
  
  “Чертова чушь”, - сказал Джон. Наступило короткое молчание.
  
  “Здесь, во всяком случае, у Пола”, - сказала Софи с быстрой, смущенной улыбкой.
  
  “Женева - странное место”, - сказал Джон. “Я говорил тебе об этом прошлой ночью. Пусть тебя не обманывает ее красота. Здесь происходит столько всего, что...”
  
  “Ты оставался здесь добровольно в течение нескольких лет”, - сказала Эмми, улыбаясь. “Почему?”
  
  “Потому что это меня забавляет”, - коротко ответил Джон. “Пойду наполню наши бокалы”.
  
  Он ловко подхватил четыре стакана и исчез в доме. В этот момент снова появилась Наташа.
  
  “Пол связан примерно с сотней человек”, - сказала она. “Неважно. Он скоро приедет. Я вижу, вы познакомились с Софи. И, конечно, вы знаете сеньора Моранту.”
  
  Хуан Моранта обернулся, услышав свое имя, и поприветствовал Генри и Эмми. После первоначальных любезностей — в случае Моранты несколько затянувшихся и включавших в себя много расцвечивания и целования рук — двое мужчин перешли к обсуждению более легких аспектов сегодняшних дебатов, а Эмми прислонилась к серому каменному парапету и позволила своему вниманию блуждать по общей сцене.
  
  Это было, размышляла она, точь-в-точь как эпизод из фильма раннего Орсона Уэллса или Феллини среднего периода, где в великолепной обстановке камера движется неторопливо, но с убийственной наблюдательностью, улавливая жест здесь, обрывок разговора там, улыбку, момент гнева. Довольная этим самомнением, Эмми заставила свой глаз блуждать наугад, как луч прожектора. Это было полезно.
  
  Джон вернулся к Софи, и Эмми на мгновение уловила умоляющее выражение лица последней, когда она сказала: “Пожалуйста, Джон...”, и то, как Джон чересчур неторопливо тушил сигарету, когда он сказал без всякой злобы: “Нет, Софи. Так не пойдет. Лучшее, что ты можешь сделать, это... ” Его голос сорвался, когда он отвернулся, но девушка сделала шаг вслед за ним и сказала: “Иногда я думаю, что ты самый эгоистичный ...”
  
  “Никто не будет оспаривать это, мадам”. Голос принадлежал Хуану Моранте, и Эмми с удивлением увидела, что он внезапно прервал разговор с Генри и повернулся к француженке. “Могу я предложить вам выпить?”
  
  На мгновение Трапп и Моранта посмотрели друг на друга, и Эмми увидела презрение на лице испанца и веселое раздражение на лице англичанина. Затем Трапп слегка пожал плечами и ушел, в то время как с другой стороны террасы Билл Паркингтон сказал громко и категорично: “Я не согласен. Вы можете проанализировать детали любого конкретного дела ... Эмми оглянулась и увидела Билла, поднимающегося по ступенькам с лужайки вместе с Конрадом Цвеммером. Когда они проходили мимо нее, Цвеммер говорила: “Меня интересует не конкретное, мистер Паркингтон. Меня интересует общее. Отдельные случаи просто запутывают проблему. Чтобы получить правдивую картину ...”
  
  Взгляд камеры Эмми снова блуждал по экрану, привлеченный взрывом смеха Наташи Хэмптон. Она разговаривала с Жаком Ленуаром на лужайке под террасой — или, скорее, она хихикала, как школьница, в то время как Жак произносил какой-то имитированный монолог. Эмми уловила случайную фразу — “Жена и три Альфа Ромео для support...my дорогая леди, вы можете удивляться ...? ”
  
  “О, да. Это очень мило. Я имею в виду людей”. Акцент Финчли в левом ухе Эмми был безошибочно различим. Не все большие шишки Голливуда смогли поколебать свою безжалостную респектабельность. Эмми повернулась и с нескрываемым восхищением и любопытством посмотрела на всемирно известный профиль, который в данный момент был ослепительным мистером Оскаром Х. Крумштейном. “Ну, на самом деле, я полагаю, Голливуд такой же, как и любое другое место. Только немного больше. Если тебе нравятся такие вещи, я имею в виду”.
  
  Неожиданно громкий голос Генри произнес: “Если бы это выражение имело хоть какой-то смысл, я бы сказал, что это вопрос интеллектуальной целостности. А так...”
  
  Именно в этот момент Эмми услышала, как кто-то окликнул ее по имени, и, обернувшись, увидела Альфредо Спецци, поднимающегося по ступенькам со своей женой-немкой Гердой на буксире.
  
  Это было восхитительное воссоединение, поскольку Генри и Эмми не встречались с Гердой с момента ее замужества. Их предыдущая встреча произошла по делу об убийстве в Доломитовых Альпах, где немецкая девушка какое-то время находилась под подозрением. Там она проявила всю сдержанность и колючесть преследуемых, поскольку Герда была наполовину еврейкой и пережила ужасы нацизма только для того, чтобы быть заподозренной в убийстве в Италии. Теперь, выйдя замуж за Альфредо и уверенная в себе, она расцвела. Она по-прежнему носила черное, что характерно для нее, но вся теплота ее личности расцвела и вышла на поверхность. Она импульсивно поцеловала Эмми.
  
  “Эмми!” - воскликнула она. “О, рада тебя видеть. И Генри. Подумать только, когда мы виделись в последний раз...”
  
  “Когда мы встречались в последний раз, ” сказал Генри, улыбаясь, “ ты ни слова не говорил по-английски. Когда ты научился?”
  
  “У Альфредо теперь есть работа по всему миру”, - сказала Герда. “Без английского в наши дни вряд ли можно выжить”. Она посмотрела на озеро. “Разве это не прекрасно? Иногда я и не думал, что когда-нибудь снова увижу красоту и смогу наслаждаться ею без страха. Я стольким тебе обязан ”.
  
  “Ты нам ничего не должен”, - сказал Генри.
  
  “Но когда даже Альфредо думал, что я убийца и торгую наркотиками...”
  
  “Наркотики?” - произнес чей-то голос над левым ухом Генри, и он, обернувшись, увидел Билла Паркингтона, стоявшего у него за спиной. “ Болтаешь о делах, даже здесь?
  
  “Вовсе нет”, - сказал Генри. “ Просто древняя история.
  
  “На самом деле, ” сказал Билл, “ я бы и сам не прочь поговорить о бизнесе. Извини за занудство, но завтра заседание комитета. morning...do ты не против, Генри?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Генри. В мягко освещенных сумерках он увидел, что обычно жизнерадостное лицо Билла было напряженным и обеспокоенным.
  
  “Извините нас на минутку”, - сказал Билл.
  
  Альфредо вопросительно поднял голову, но Билл уже крепко взял Генри за руку своей железной хваткой и уводил его прочь от группы. Спецци пожал плечами и повернулся, чтобы поговорить с Эмми. Хуан Моранта наблюдал за уходом двух мужчин со слегка озадаченным выражением лица.
  
  Билл вел Генри по лужайке, пока они не добрались до набережной. Больше никого не было видно, и легкий ветерок слабо доносил звуки голосов и музыки. Билл сел на серую каменную пристань, закурил сигарету и отрывисто сказал: “Генри, произошла утечка информации с конференции”.
  
  На мгновение Генри замолчал. Затем он спросил: “Откуда ты знаешь?”
  
  “Когда я пришел вечером, меня ждала зашифрованная телеграмма. Сегодня ФБР наконец-то поймало одного из наших самых известных наркокурьеров, крупную шишку. Парень, за которым мы некоторое время присматривали. Они проделали хорошую работу, застигнув его врасплох. При нем они нашли то, что составляет сжатый, но точный отчет об обсуждениях контрмер на прошлой неделе ”.
  
  “Где это произошло?”
  
  “В Сан-Франциско”.
  
  Генри тихонько присвистнул. “Они не теряли много времени даром”, - сказал он. “Должно быть, все хорошо организовано. Мне не нравится, как это звучит”.
  
  “Ты говоришь мне”, - мрачно сказал Билл. “А впереди еще хуже”.
  
  “Что?”
  
  “У него также была копия повестки дня нашего подкомитета. Как вы знаете, это действительно сверхсекретная часть конференции, потому что контрмеры остаются эффективными ровно до тех пор, пока мы можем держать наших подозреваемых в неведении относительно этого. Теперь никто не имеет доступа к этой повестке дня, кроме нас шестерых, двух наших переводчиков, нашего стенографиста и нашего секретаря.”
  
  “Это сужает поле зрения”, - сказал Генри.
  
  “На первый взгляд, это чертовски невозможно”, - сказал Билл. “Переводчиков и репортеров проверяли и повторно проверяли, пока не стало возможным пропустить их через сито. И с трудом верится, что делегат...”
  
  “Так что же нам теперь делать?” Спросил Генри.
  
  “Именно об этом я и хотел с тобой поговорить”, - сказал Билл. “Мои начальники предлагают, чтобы завтра мы занялись относительно неважными делами — это будет означать небольшое изменение повестки дня — и мы должны локализовать утечку ”.
  
  “Кто-нибудь еще знает об этом?”
  
  “Пока нет. Вы видите, в каком мы положении. Если это должно случиться с делегатом — чего не дай бог, — мы только заставим его насторожиться, обнародовав это. Чертовски сложная ситуация ”.
  
  “Мы всегда можем сменить наш штат переводчиков и репортеров”, - сказал Генри.
  
  “Да, конечно, мы могли бы. И тогда, если утечка прекратится, мы никогда не узнаем, кто из них это был, и либо преступник будет свободен продолжать шпионить за другими собраниями, либо трое невиновных людей потеряют работу вместе с виновным. Нет, насколько я понимаю, мы должны разобраться с этим делом здесь и сейчас. Кроме того, пока все не прояснится, мы все автоматически попадаем под подозрение. Не самое приятное ощущение. ” Билл выбросил свою сигарету в озеро.
  
  “Я ценю тот факт, что вы рассказали мне”, - сказал Генри. “Я надеюсь, это означает, что вы не подозреваете меня лично”.
  
  Он говорил почти в шутку, но голос Билла был совершенно серьезен, когда он ответил: “Я подозреваю всех”. Последовала короткая пауза. Затем Билл продолжил. “Я рассказал тебе по двум причинам. Во-первых, потому что вы председатель комитета. А во-вторых... ” Он снова сделал паузу. “ Вы знакомы с Джоном Траппом в обществе, не так ли?
  
  Генри почувствовал легкую тошноту. “Я встретил его возле Дворца”, - сказал он. “Откуда ты знаешь?”
  
  Билл улыбнулся, но без веселья. “Это маленький городок”, - сказал он. “Вас с Эмми видели танцующими с ним и одним из секретарей Palais на прошлой неделе. ”Мулен Руж", не так ли?"
  
  “Это, конечно, маленький городок”, - сказал Генри. Он начинал злиться. “Кто нас видел?”
  
  “На самом деле, это была Мэри Бенсон, девушка из Австралии. Наш стенографический репортер ”.
  
  “Мне было бы интересно узнать, как к вам попала эта информация”, - сухо сказал Генри.
  
  “О, черт”, - сказал Билл. “Не начинай придираться к Мэри. Она не хотела причинить никакого вреда, просто случайно упомянула об этом. Мы вместе выпивали ”.
  
  “Понятно”, - сказал Генри. “Хорошо. Итак, я немного знаю этого человека. Я не понимаю, какое это имеет отношение к...”
  
  “После того, как я получил телеграмму этим вечером, “ сказал Билл, - я вернулся во Дворец и немного проверил записи. Джон Трапп десять лет назад принадлежал к Коммунистической партии в Оксфорде”.
  
  Гнев Генри снова вспыхнул. “Когда ему было около восемнадцати”, - сказал он. “И в любом случае, какое отношение политика имеет к торговле наркотиками?”
  
  Билл пожал плечами. “Это единственная ниточка подрывной деятельности, которую я смог найти против кого-либо”.
  
  “Чудовищно несправедливо связывать эти две вещи”, - сказал Генри с некоторой горячностью.
  
  “Мир, как правило, несправедлив”, - сказал Билл.
  
  “В любом случае, что ты хочешь, чтобы я с этим сделал?”
  
  “Ты коп”, - сказал Билл. “Я назвал тебе подозреваемого. Теперь дело за тобой. Это серьезное дело, Генри. Не стоит проявлять сентиментальность по этому поводу”.
  
  Последовало короткое молчание. Затем Генри сказал: “Очень хорошо. Я посмотрю, что можно сделать. Хотя бы для того, чтобы очистить имя этого человека. Я поговорю с ним завтра ”.
  
  “Молодец”, - сказал Билл. Он не очень убедительно усмехнулся. “А теперь давай попробуем забыть об этом, если сможем, до утра. Давай присоединимся к мальчикам и девочкам”.
  
  Они шли по саду в задумчивом молчании. Генри был глубоко обеспокоен. Никто лучше него не осознавал серьезность ситуации. Из всех преступников наркоторговцы, вероятно, самые богатые и высокоорганизованные. Если крупная международная банда заполучит в свои руки детали всех последних контрмер, это может свести на нет годы терпеливой работы.
  
  Мысленно он перебирал делегатов и сотрудников своего комитета, одного за другим. Почти инстинктивно его мысли обратились к Цвеммеру, загадке. Он тут же упрекнул себя в несправедливости. Каждый из них в равной степени подозревался и с равной вероятностью был невиновен. Можно было, по крайней мере, исключить Спецци и Паркингтона. Или можно? Тот факт, что Спецци был старым другом, не исключал возможности того, что он мог быть подвержен взяточничеству в крупных размерах. Теперь ему нужно было заботиться о Герде и двоих детях, а итальянским полицейским платят не лучше, чем в других странах. А Билл? Он, конечно, сообщил Генри эту новость, но тогда он вряд ли мог этого избежать, находясь под руководством своего департамента в Вашингтоне. Насколько важным было то, что утечка информации так быстро попала в Штаты? Не очень, поскольку, учитывая международную организацию, к настоящему времени это почти наверняка было распространено среди избранных людей по всему миру. Тем не менее...
  
  Генри и Билл вернулись на террасу как раз в тот момент, когда из дома вышел Пол Хэмптон. Он остановился на пороге, пока внушительный дворецкий что-то почтительно шептал ему на ухо. Генри увидел, как он нетерпеливо покачал головой в отрицательном жесте. Дворецкий незаметно удалился, а Пол Хэмптон на мгновение задержался у открытого французского окна, с улыбкой разглядывая своих гостей. Герда и Эмми сейчас болтали с Жаком Ленуаром, который развлекал их восхитительно точной имитацией роли Мольера одного из наиболее маститых артистов Французской Комеди Франсез. Конрад Цвеммер стоял с ними, наблюдая за Ленуаром с серьезным интересом. Джон Трапп облокотился на балюстраду, немного в стороне от остальных, курил и смотрел вниз, на сады. Спецци исчез. Пол Хэмптон бросил сигарету и вышел на террасу.
  
  Хотя Генри никогда не встречался со своим хозяином, он сразу понял, что это, должно быть, он. Темно-серый костюм с Сэвил-Роу, украшенный единственной миниатюрной розой в петлице; тонкий золотой мундштук для сигарет; седые волосы, не слишком длинные и не слишком короткие, обрамляющие все еще молодое, загорелое лицо, — все это неотразимо складывалось в сознании Генри в формулу скрытых убеждающих. Выдающиеся люди пьют (или едят, или курят, или водят машину) Чей-то скотч (или кукурузные хлопья, или сигареты, или автомобили); поэтому, в силу сомнительного логического хода, если вы, дорогой читатель, будете пить, есть, курить или водить машину только таким же образом, вы скоро станете похожим на Пола Хэмптона. Генри никогда, даже в свои более доверчивые дни, не был обманут этим ложным рассуждением. Он знал, что Пола Хэмптона отличала от его собратьев магическая аура денег, которая окружала его, как целлофановая оболочка. Это размышление не угнетало Генри. Напротив, он был рад видеть богатство в руках того, кто так явно умело им пользовался, и он знал, что, вопреки фольклору, богатые люди часто оказываются такой же хорошей компанией, если не лучшей, чем бедняки.
  
  Пол заметил Билла Паркингтона и направился к нему через террасу.
  
  “Итак, вы были виновником”, - сказал он с притворной суровостью.
  
  “Виновник?” Билл казался немного озадаченным.
  
  “В течение получаса, - тепло сказал Пол, - я пытался встретиться с инспектором Тиббеттом. Только для того, чтобы услышать, что вы тайком затащили его в какой-то темный угол, чтобы поговорить о делах. Как вам не стыдно”.
  
  “Прости, Пол”, - неловко извинился Билл. “Произошло кое-что, что...”
  
  Пол поднял руку. “Больше ни слова”, - сказал он. И затем, обращаясь к Генри: “Я Пол Хэмптон. Я чрезвычайно рад познакомиться с вами, сэр”. Он опустил поднятую руку и протянул ее Генри для рукопожатия. “Старый швейцарский обычай, - добавил он, - который мы, новые швейцарцы, переняли. Я нахожу это цивилизованным”.
  
  Генри, слегка подавленный, пробормотал что-то вежливое и сделал комплимент мистеру Хэмптону по поводу его прекрасного дома. Сразу же лицо пожилого человека озарилось неподдельным удовольствием.
  
  “Наверное, я как ребенок с новой игрушкой, когда дело касается этого места”, - сказал он. “Не то чтобы вилла Трунекс была новой, даже для нас. Мы здесь уже почти пять лет. Но мы с Наташей усердно работали, чтобы сделать это место таким, какое нравится нам и которое, мы надеемся, понравится и нашим гостям ”.
  
  “Вы определенно преуспели”, - сказал Генри.
  
  “Мне не хотелось бы предлагать это, ” продолжал Пол почти неуверенно, - но не будет ли вам интересно немного осмотреть дом?”
  
  “Это действительно было бы так”, - сказал Генри. Эмми, услышав это, умоляла разрешить ей тоже прийти. На самом деле, идея была с энтузиазмом подхвачена всей группой.
  
  “В таком случае, вернемся к экскурсии”, - весело сказал Пол. “Наташа, где девушка? Неважно. Она может присмотреть за вечеринкой несколько минут. Ты присоединяешься к нам, Джон?”
  
  Секунду Джон Трапп не отвечал; казалось, он действительно не слышал. Затем, словно очнувшись от задумчивости, он выпрямился, поставил свой пустой бокал на балюстраду и сказал: “Я не буду, Пол, если ты не возражаешь. Я уже видел это место раньше — помнишь?”
  
  “Ладно, ладно, продолжайте выпивать, если хотите”, - добродушно сказал Пол. “Итак, леди и джентльмены, здесь у нас главная гостиная. С этими люстрами связана целая история. Четыре года назад, когда мы были в Париже ... Продолжая говорить, он вошел внутрь, под мягкий, яркий свет.
  
  Маленькая группа последовала за ним, ни с того ни с сего, как туристы за загородным особняком, открытым для публики. Эмми и Герда шли вместе, возбужденно болтая. Конрад Цвеммер держался особняком, наблюдая и слушая с прилежной внимательностью; Генри чувствовал, что ему очень хочется делать заметки, и только тот факт, что у него не было с собой блокнота, помешал ему это сделать. Хуан Моранта сопровождал молодую леди из Финчли, за которой он экстравагантно ухаживал, как показалось Генри, в слегка насмешливой манере. У него было мало времени для красоток дома, поскольку он был полностью занят не только очарованием секс-символа с глазами лани, но и освобождением ее от козней Жака Ленуара, который, сильно пораженный, шел по другую сторону от нее, излучая галантность. Ситуация осложнялась тем фактом, что Моранта очень плохо говорил по-английски. Объект их восхищения добровольно призналась, что выучила французский в школе, и разговор велся на этом языке, из которого она понимала, возможно, десять слов, если произносить их медленно. Следовательно, обмен остротами на рапирах, нюансные выпады и парирования, а также деликатно брошенные комплименты полностью ускользнули от нее. Она грациозно прошла между словесными дуэлянтами, безмятежная и непонимающая, награждая то одного, то другого восхитительной улыбкой. Все трое были безмерно довольны происходящим.
  
  Генри и Билл Паркингтон держались вместе в мрачном молчании. Разоблачение Билла тяжело отразилось на Генри, и, казалось, это произвело такой же эффект на большого американца. Он шел медленно, очевидно, больше интересуясь носками своих ботинок, чем комнатами, которые они осматривали; время от времени он покачивал своей большой лохматой головой, словно в подавленном огорчении.
  
  Итак, маленькая процессия продолжила свой путь через элегантные маленькие гостиные, через длинную столовую с мебелью в стиле Людовика XV и украшенными орнаментом стенами, украшенными расписными колоннами и вазами с цветами. Они осмотрели папоротниковую зелень большого оранжерейного сада и спокойствие библиотеки, отделанной кожей и позолотой, часто останавливаясь, чтобы полюбоваться каким-нибудь особенным предметом мебели, ценной картиной или забавной безделушкой.
  
  Пол Хэмптон был увлекательным гидом. Обладая превосходным вкусом, значительными знаниями и кучей денег, он сам выбирал каждое изделие, рыская по магазинам и рынкам Европы. Эмми, вскрикнувшая от удовольствия при виде шкафа, полного старинного уотерфордского стекла, получила не только привилегию подержать в руках некоторые драгоценные предметы, но и была вынуждена, к своему смущению, принять хрупкую чашу для себя. (“Я могу достать другого... Я знаю этого парня. У него есть маленький магазинчик на глухой улочке за Меррион-сквер, вы бы никогда не нашли его, если бы не знали ”.) Жак Ленуар, на мгновение соблазненный видом кинозвезды, непринужденно развалился в кресле, которое Король Солей приберег для своего особого пользования в Версале, новое приобретение, казалось, со времени последнего визита Ленуара. Генри и Хуан Моранта одновременно заметили кинжал из превосходной толедской стали, висевший на стене библиотеки. Пол настоял на том, чтобы снять нож и заставить каждого из них взять его в руки, чтобы ощутить тонкое, острое лезвие и изящную инкрустацию из слоновой кости на рукояти.
  
  Неохотно возвращая оружие владельцу, Генри, слегка опьяненный шампанским, сказал: “Если бы у меня были деньги, мистер Хэмптон, я бы постарался потратить их так же, как вы”.
  
  На что Пол Хэмптон серьезно ответил: “Это очень большой комплимент, инспектор”.
  
  Только когда группа поднялась наверх, произошла пауза. Слуга в черных брюках и накрахмаленном белом халате материализовался из ниоткуда и что-то прошептал Полу. Генри заметил, что лицо Хэмптона почти неуловимо изменилось, посуровело, стало деловым. Можно было понять, почему он был богатым человеком.
  
  “Пожалуйста, извините меня”, - сказал он с очаровательной улыбкой. “Мне нужно ответить на телефонный звонок из Нью-Йорка. И я был тем, кто жаловался на то, что Билл болтает без умолку. Я приношу свои извинения ”. Слуге он сказал: “Я приму это в своей комнате”. А затем добавил, довольно неожиданно: “Мы с Наташей старомодны; у нас отдельные спальни, даже в наше время. Прошу прощения. Ты найдешь все необходимое внизу.”
  
  Он ушел по коридору, и компания разошлась. Откуда ни возьмись появился Альфредо Спецци и унес Герду. Ленуар и Моранта, все еще блестяще споря по-французски, сопроводили свою ничего не понимающую жертву вниз в поисках выпивки. Билл Паркингтон отошел с Конрадом Цвеммером, который серьезно заметил: “В Германии старомодные супружеские пары делят одну постель”.
  
  “Конечно, конечно”, - успокаивающе ответил Билл.
  
  “А в Америке?” Цвеммер настаивал. “Это социальный вопрос, имеющий определенное значение”.
  
  “В Америке, ” тяжело сказал Билл, “ мы живем в одной комнате, но у нас разные кровати и разные жизни”.
  
  “Ах, так?” Цвеммер был очарован. “Что вы подразумеваете под разделением? Например, мистер Паркингтон, в среднестатистической американской семье в таком промышленном районе, как Питтсбург, сколько раз в год, как вы себе представляете...” Их голоса затерялись в глубине коридора.
  
  Генри и Эмми, оставшись одни, улыбнулись друг другу.
  
  “Я бы хотела исследовать это место немного дальше”, - сказала Эмми.
  
  “ Лучше не надо, ” благоразумно сказал Генри. “Пойдем вниз”.
  
  “В дальнем конце коридора должен быть еще один лестничный пролет, уравновешивающий тот, по которому мы поднимались”, - ответила Эмми. “Давайте посмотрим”.
  
  “Нет. Это было бы невежливо. Мы едва знаем Хэмптонс”.
  
  “Я не имею в виду, что хочу совать нос в чужие спальни”, - с воодушевлением ответила Эмми. “Я просто хочу увидеть общую планировку. Я уверена, что здесь есть еще одна лестница”.
  
  “Тогда делай, что хочешь. Я спускаюсь вниз, чтобы присоединиться к остальным”. Генри всегда чувствовал себя беспомощным перед лицом очередных приступов упрямства Эмми.
  
  “Тогда продолжай. Увидимся позже”. Эмми одарила его улыбкой, в которой он уловил некоторую долю нежной насмешки, и пошла прочь по коридору, ее золотисто-шелковое платье мягко шуршало на ходу.
  
  “Ради всего святого, не заблудись”, - крикнул Генри ей вслед. Что было глупо с его стороны, потому что, как оказалось, это он сбился с пути. Вероятно, из-за того, что он был раздражен из-за Эмми, обеспокоен утечкой секретной информации и поглощен мыслями о заседании комитета утром, он забыл, что, чтобы добраться до лестницы, необходимо свернуть из коридора в другой. Осознав свою ошибку, он попытался исправить положение, повернув направо, что привело не к лестнице, которую он искал, а к другому, меньшему пролету.
  
  Решив, что, во всяком случае, его общее направление продвижения должно быть вниз, Генри спустился по лестнице и оказался не на первом этаже, а в мезонине, где не было никаких видимых возможностей спуститься еще ниже. Во всех направлениях от него тянулись коридоры, покрытые ярко-синими коврами, с дверями, обитыми белой кожей. Генри чувствовал себя нелепым и пойманным в ловушку, как человек, заблудившийся в роскошном отеле в кафкианском стиле, куда нет ни входа, ни выхода. Снизу была едва слышна музыка и гомон вечеринки. В остальном все было совершенно тихо.
  
  Возможно, именно из-за этой приглушенной тишины звук открывающейся двери где-то позади него вызвал у него внезапный шок и побудил отреагировать нетипично. Более того, он испытывал инстинктивное отвращение к тому, чтобы выглядеть глупо в этом огромном доме, где его так любезно приняли, но где он чувствовал себя совершенно не в своей тарелке. В любом случае, по каким бы неопределенным мотивам Генри ни услышал щелчок дверной щеколды, он быстро шагнул в нишу, где под покровительственными объятиями беломраморной богини, стоящей на небольшом пьедестале, он был вне поля зрения открывающейся двери.
  
  Он тут же пожалел об этом шаге. Потому что сразу же после открытия двери раздался голос Наташи Хэмптон. Он был низким и пылким, и он сказал: “Нет. Там никого нет. Пожалуйста, уходи сейчас”. А потом он сказал: “О, моя дорогая. Моя дорогая...” повторялось несколько раз и невнятно, размыто от страсти или слез, а может быть, просто потому, что золотистая головка Наташи была наполовину уткнута в чье-то плечо. Затем отчетливо, но тихо она сказала: “Это был риск. Уходи сейчас же, быстро”.
  
  Неразличимый мужской голос что-то пробормотал, а затем Наташа очень тихо сказала: “Хорошо. Тогда всего на минутку. Одну минуту”. Обитая тканью дверь закрылась с тихим щелчком, и в коридоре снова воцарилась тишина.
  
  Генри вышел из своего укрытия, ненавидя себя. Так или иначе, для него не имело значения, хотела ли Наташа Хэмптон завести любовника, но, поскольку его работа неизбежно предполагала большое вмешательство в дела других людей, Генри с большим уважением относился к частной жизни, когда это было возможно. Фасад Хэмптона был безупречен, и его злила и огорчала мысль о том, что он по чистой случайности обнаружил в нем трещину. Кроме того, у него было такое чувство, что он узнал голос этого человека.
  
  Генри пошел обратно по коридору в том направлении, откуда пришел, решив, что единственный разумный способ найти главную лестницу - это вернуться по своим следам и начать все сначала. Он как раз начал подниматься по короткой лестнице на следующий этаж, когда другая белая кожаная дверь позади него открылась, и вышел Пол Хэмптон.
  
  “Здравствуйте”, - сухо заметил Пол. “Заблудились, инспектор?”
  
  Генри почувствовал, что краснеет. “ Да, боюсь, что так, ” запинаясь, ответил он. “ Должно быть, я свернул не туда, и...
  
  “Легко сделать в такой кроличьей норе, как эта. Ты попал в наше спальное крыло”. Пол улыбнулся. “Спускайся, и я...”
  
  Именно в этот момент дверь Наташиной комнаты снова открылась, и Джон Трапп быстро вышел в коридор. Генри почувствовал, как мышцы его живота сжались в агонии смущения. Он стоял там, беспомощный, как зритель в кино, в то время как двое других мужчин долгое время молча смотрели друг на друга. Очевидно, они оба были потрясены и не могли найти слов.
  
  Хэмптон пришел в себя первым, и его голос был легким и дружелюбным, когда он сказал: “Боже милостивый, Джон. Откуда ты взялся?”
  
  “Комната Наташи, конечно”, - сказал Джон. Короткая пауза. “Я звонил. Надеюсь, вы не возражаете. Линия внизу была занята”.
  
  Последовала еще одна пауза. Когда Пол заговорил снова, его голос был тверже. “Дорогой мой, почему я должен возражать? Ты вторгся в комнату Наташи, а не в мою. Кстати, где она?”
  
  “Я не знаю. Внизу, я полагаю”.
  
  “Что ж, я надеюсь, вы дозвонились”.
  
  Джон слегка улыбнулся. “Нет, на самом деле я этого не делал. Но это не имеет значения. Мое время не было потрачено впустую. Есть дела поважнее, чем разговоры по телефону”. В его голосе звучал определенный, мелодичный вызов.
  
  Этот человек сумасшедший? Подумал Генри. И затем, переводя взгляд с одного на другого, в его голове с ясностью молнии промелькнуло, что потрясенное молчание, напряжение, трогательно скудная история о телефонном разговоре - все это из-за него. Хэмптон знает, подумал он. И Джон знает, что он знает, и все управляется незаметно и цивилизованно. Если Хэмптон сердит на Джона, то это потому, что он был достаточно неосторожен, столкнувшись с незнакомцем. Если Джон и был ошеломлен, то увидев меня, а не Пола. Я тот, кого здесь быть не должно, кто стал причиной неловкой ситуации. Только несколько дней спустя Генри понял, что эта оценка была не совсем точной. В то время это казалось несомненным.
  
  “Тогда пошли вниз, вы оба”, - сказал Пол. Он взял Джона за руку. “Я не могу допустить, чтобы мои гости бродили по всему дому в такой поздний час”.
  
  Вечеринка внизу подходила к концу. Многие люди, включая Билла Паркингтона, уже ушли, в то время как другие искали хозяина и хозяйку, чтобы попрощаться. Наташа, веселая, как всегда, появилась несколькими минутами позже. Они с Полом даже не взглянули друг на друга, и Генри заметил, что она чересчур старательно избегает Джона Траппа.
  
  Генри нашел Эмми с Альфредо и Гердой. Цвеммер серьезно разговаривал с незаинтересованным Морантой, которого, как оказалось, Ленуар наконец-то победил. Последний отбыл несколькими минутами ранее в компании целлулоидной красотки и направился в ночной клуб. Моранта явно топил свои печали в виски. Он пытался убедить Генри и Эмми поехать с ним и попробовать ночную жизнь Женевы.
  
  “Еще не полночь”, - объявил он на своем ломаном английском с сильным акцентом. “Еще рано. Пойдем со мной. Я знаю много мест”.
  
  Генри и Эмми вежливо отказались. После чего Хуан, опечаленный, но не удивленный, предложил во что бы то ни стало отвезти их домой на машине, которую он нанял на время конференции. По его словам, там также найдется место для Альфредо и Герды. В сокращающейся группе его демонстративное отсутствие Джона Траппа в своем приглашении бросалось в глаза.
  
  “А как насчет тебя, Джон?” - Быстро спросил Пол Хэмптон. “У тебя есть машина?”
  
  “ Ты прекрасно знаешь, что я этого не делал. Я всего лишь обычный рабочий человек”.
  
  “Я вызову для тебя такси, Джон”, - сказала Наташа. Гостей осталось так мало, что она больше не могла полностью избегать его, но Генри заметил, что она держалась от него как можно дальше.
  
  “Я отвезу вас домой на своей машине, мистер Трапп”. Цвеммер, уже в пальто, отчеканил эти слова, как приказ. Но вмешался Пол Хэмптон.
  
  “Наташа”. Пол говорил спокойно, с едва заметной резкостью в голосе. “Почему бы тебе не отвезти Джона домой, дорогая? Ты можешь подготовить для него новый ”Рено". Он повернулся к Генри. “Наташа получила этот драндулет только на прошлой неделе. Она очень довольна этим”. И затем, обращаясь к Джону: “Прости меня, если я не пойду с тобой. Я сажусь на самолет в Париж в половине седьмого утра, а я еще не начал собирать вещи.”
  
  Наташа сказала: “Париж, Пол? Ты мне никогда не говорил”.
  
  “Есть много вещей, о которых я тебе не рассказываю, моя милая, но так случилось, что это не одна из них. Я говорил тебе на прошлой неделе”.
  
  “О, так ты это сделала. Я и забыла”. Последовала крошечная пауза, а затем Наташа продолжила. “Но я осмелюсь сказать, что Джон предпочел бы взять такси, дорогой. Он знает, как плохо я вожу машину ”.
  
  “Нет, нет”. В голосе Пола звучало нетерпение. “Я хочу знать, что он думает о Флориде. Ты забираешь его”.
  
  Наташа пожала плечами. “Очень хорошо. Если ты этого хочешь”.
  
  Генри на мгновение поймал взгляд Пола Хэмптона и увидел в нем веселый вызов. “Видишь?” - казалось, говорилось в нем. “Разве это не доказывает, что между моей женой и этим человеком ничего нет?” Он не мог не восхититься этим жестом.
  
  Спецзи и Тиббеты попрощались и направились к машине Хуана. Пока они устраивались, Цвеммер уехал на своем черном "Фольксвагене", и Наташа с Джоном вышли из дома вместе. Наташа набросила темную соболиную шубу поверх своего светлого платья. Джон намеренно выбрал старый и мятый макинтош. Генри наблюдал за ними со смесью сочувствия и раздражения, когда они сели в маленький бледно-зеленый "Флорид" и с Наташей за рулем выехали на подъездную дорожку и скрылись из виду. Он тоже размышлял об Аннет Делакруа и девушке по имени Софи; и решил, что жизнь Джона Траппа, должно быть, сложнее, чем у большинства других.
  
  На террасе, в садах, в приемных один за другим гас свет, пока дворецкий совершал свой последний обход, запирая окна и двери на засовы. Вилла Трунекс спала под луной, то есть спала, за исключением трех усталых итальянских мальчиков, которые мыли стаканы на кухне в подвале, и Пола Хэмптона, который укладывал шелковые рубашки с монограммами в маленький кожаный чемодан в своей спальне.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  У КРОВАТИ ГЕНРИ настойчиво зазвонил ТЕЛЕФОНT. Проклиная это, он перевернулся и автоматически протянул руку. Он так крепко спал, что уже поднял телефонную трубку, прежде чем его разум полностью осознал тот факт, что он находится в спальне женевского отеля, а не в своей собственной лондонской квартире. Следовательно, он был потрясен, услышав звонкий, вежливый женский голос, произносящий: “Месье Тиббетт? Bon jour, monsieur. C’est sept heures et demi. Vous voulez du thé...du café...?”
  
  “Deux cafés complets, s’il vous plaît,” he muttered. “Merci, mademoiselle.”
  
  “Служба!”
  
  Это слово внезапно вернуло его в Женеву. В ответ на “спасибо” французы, как правило, говорят “C'est moi qui vous remercie”, хотя их нынешняя страсть к сокращенным выражениям часто превращает это в простое “C'est moi”, но женевцы, без исключения, говорят “Услуга!” с особой, дерзкой, восстающей интонацией, которую ни с чем не спутаешь. Однако это лучше, чем англичане, которые вообще ничего не говорят.
  
  Генри лежал на спине и мрачно созерцал потолок. Нахлынули воспоминания, по большей части неприятные. Сегодняшнее заседание подкомитета по открытию. Утечка информации. Инсинуации Билла Паркингтона о Джоне Траппе и его собственное неохотное обещание “посмотреть, что он может сделать”. Что, ради всего святого, он мог сделать? Подходите к Джону как один англичанин к другому? “Послушай, старина, мы скорее думаем, что ты, возможно, на содержании у банды наркоторговцев. Пожалуйста, расскажи нам об этом, ты хороший парень. Не хочу никаких неприятностей, ты знаешь.” Генри криво усмехнулся про себя. Была, конечно, еще одна классическая линия атаки. “Трапп, я знаю твой секрет”. На что, подумал он, Джон вполне мог бы ответить: “Какой именно?”
  
  Генри закурил сигарету и выпустил тонкую струйку дыма к потолку. Эмми рядом с ним пошевелилась. Она издала негромкий стонущий звук, зевнула и перевернулась на другой бок.
  
  “Боже, ” невнятно произнесла она, - уже утро? Какая это была великолепная вечеринка. Я чувствую себя ужасно”.
  
  “Тебе не следовало пить так много шампанского”.
  
  “Я знаю. Неважно, оно того стоило. Ты заказывал кофе?”
  
  “У меня есть”.
  
  “Ты ангел, и я тебя обожаю”, - сказала Эмми. Она села, поцеловала Генри, а затем снова рухнула на подушку. “Я могла бы спать вечно”.
  
  “Нет никаких земных причин, почему бы тебе не сделать этого, по крайней мере, до полудня”, - сказал Генри. “Мне нужно быть бодрым и рано, к несчастью. Я обещал нашему стенографисту, что буду ровно в половине десятого, чтобы просмотреть стенограмму речи, с которой я выступил вчера, и затем в повестке дня на сегодня есть изменения ...”
  
  Эмми хихикнула. “Не могу представить, чтобы ты произносил речи”.
  
  “Я очень рад, что тебя там нет и ты их не услышишь”, - сказал Генри.
  
  “В любом случае, ” продолжала Эмми, “ мне тоже пора вставать, потому что в десять я встречаюсь с Гердой, и мы едем за город пообедать”.
  
  “Дьявольски везучие". Где?
  
  “Я точно не знаю. Какой-то маленький паб в симпатичной деревушке недалеко от города. Наташа Хэмптон рассказывала Герде об этом вчера вечером. У нее есть все подробности ”. Раздался осторожный стук в дверь. “ Слава Богу. Кофе.
  
  Генри добрался до Дворца Наций в четверть десятого, а в двадцать пять минут шестого нашел дорогу по лабиринту зеленых коридоров к анфиладе кабинетов, отведенных для его подкомитета. Ввиду ”совершенно секретного" аспекта повестки дня им был выделен один из “закрытых” люксов, состоящий из единственного прохода, ведущего в конференц-зал, с офисами и гардеробными по обе стороны от которого. Вход в этот коридор охранял крупный меланхоличный джентльмен с густыми усами и в серой униформе персонала Дворца. Он сидел, как скучающий сторожевой пес, в своей маленькой стеклянной конуре у двери и впускал только тех избранных, которые могли предъявить необходимый пропуск.
  
  “Итак, если утечка данных продолжится, - подумал Генри, роясь в бумажнике в поисках драгоценного клочка бумаги, “ это действительно означает неприятности в гнезде. Это должен быть кто-то из нас”.
  
  Он нашел свой пропуск. Сторожевой пес печально осмотрел его, кивнул, сделал пометку в большой книге и жестом пригласил Генри выйти в коридор.
  
  К удивлению Генри, он прибыл отнюдь не первым, хотя начало встречи было запланировано не раньше десяти часов. Коридор уже наполнился голосами, а из кабинета деловито стучала пишущая машинка. Через открытую дверь конференц-зала в дальнем конце коридора Генри увидел Элен Броше, разговаривающую с Конрадом Цвеммером. Она подняла глаза, увидела Генри и помахала рукой. Он ответил на приветствие и направился в мужской гардероб, расположенный по правую сторону коридора. Здесь он встретил выходящего Билла Паркингтона.
  
  “Привет”, - сказал Билл. “Хорошо спалось?”
  
  “Настолько хорошо, насколько можно было ожидать”, - сказал Генри. Билл ободряюще улыбнулся и пошел по коридору в комнату отдыха делегатов. У него была объемистая пачка заметок, и Генри предположил, что он хотел бы внести последние штрихи в речь, с которой ему предстояло выступить. Билл ненавидел произносить речи и страдал от сильного страха сцены до тех пор, пока не начал действовать по-настоящему, когда остановить его было почти невозможно.
  
  В раздевалке Альфредо Спец тщательно расчесывал волосы перед зеркалом. Как и во многих итальянцах, в Альфредо было что-то от денди. Его рубашки были шелковыми с монограммой, запонки золотыми, а туфли зауженными из лучшей замши. Действительно, Генри всегда казалось, что он олицетворяет поговорку о том, что, в то время как француз охотно ходит в лохмотьях, чтобы хорошо поесть, итальянец скорее умрет с голоду, чем покажется плохо одетым. В данный момент Альфредо внимательно изучал свое красивое лицо, пока маленький черепаховый гребень проводил по его светлым волосам.
  
  “Доброе утро, Альфредо”, - сказал Генри. Он снял свой легкий плащ и повесил его. “Готов к бою?”
  
  Спецци улыбнулся ему в зеркало. “Я надеюсь, мы сможем чего-то добиться”, - сказал он. “Это не похоже на настоящее расследование. Это разговоры, разговоры, разговоры и еще раз разговоры — и что в конце? Резолюция на листе бумаги ”.
  
  “Что было бы с миром без конференций?” - философски спросил Генри. “По крайней мере, ни вас, ни меня не было бы в Женеве, так что давайте будем благодарны”.
  
  Он взглянул на свое отражение в зеркале, нашел его удручающим и вышел, оставив Альфредо все еще бороться с неподатливым замком.
  
  В тот момент, когда Генри вышел в коридор, Аннет Делакруа вышла из маленькой картотеки напротив. Генри показалось, что она выглядела очень усталой, и когда она заговорила, ее голос был резким и сердитым.
  
  “А, вот и ты, Генри”, - сказала она. “Ты уже видел Джона?”
  
  “Не этим утром”, - сказал Генри. “Почему?”
  
  “Он, по-видимому, ждет тебя”, - сказала Аннет. “Он в офисе, что-то яростно печатает на машинке, и ему приказали, чтобы его не беспокоили, пока вы не приедете, и что он должен поговорить с вами наедине”.
  
  “Боже мой”, - сказал Генри. У него упало сердце. “В чем дело, ты знаешь?”
  
  “Понятия не имею”, - ледяным тоном ответила Аннет. “Я не видела его несколько дней. Я могу передать вам только то, что он сказал сегодня утром. Это чрезвычайно раздражает его. Предполагается, что это мой кабинет и моя пишущая машинка.”
  
  “Ну что ж, ” сказал Генри, “ я лучше пойду и узнаю, чего он хочет. Кстати, как только ты сможешь прийти, у меня есть для тебя срочное задание по машинописи. В повестке дня сегодняшнего утра произошли изменения.”
  
  “У меня здесь мой экземпляр, если вы хотите отметить его”, - сказала Аннет, протягивая лист бумаги, который держала в руке.
  
  Генри достал ручку и, прижав лист бумаги к стене, быстро внес несколько исправлений, исключив наиболее секретные пункты и заменив их безобидными. Его охватило мрачное предчувствие. После его разговора с Паркингтоном накануне вечером приятная, компактная и непринужденная атмосфера этой конференции внезапно исчезла, сменившись гнетущим чувством подозрительности. Генри не был склонен к эмоциональным полетам фантазии, но это правда, что, стоя там, в мрачном коридоре Дворца, он испытывал нелогичное впечатление заговора вокруг него и против него.
  
  Однако у него было не так много времени, чтобы предаваться этой фантазии, потому что едва он успел внести последнее исправление, как Мэри Бенсон вышла из комнаты переводчиков. Мэри была высокой австралийкой с каштановыми волосами — тихой и компетентной, одним из лучших стенографистов во Дворце Наций. Она понравилась Генри с самого начала, и он был рад, что ее назначили в подкомитет. Ее работа была высокопрофессиональной и выполнялась с минимумом суеты. У нее был приятный, низкий голос с едва заметным австралийским акцентом.
  
  “А, инспектор Тиббетт”, - сказала она. “Я искала вас. Я знаю, что вы очень востребованы сегодня утром, но у нас ведь было свидание, не так ли?”
  
  “Мы это сделали”, - сказал Генри. “Я согласен с тобой. Вот ты где, Аннет”.
  
  Аннетт молча взяла пересмотренную повестку дня и пошла по коридору в комнату отдыха. Генри последовал за Мэри Бенсон в комнату переводчиков.
  
  “Я понимаю, “ сказал он, - что Джон Трапп хочет меня видеть”.
  
  “О, Джон”. Мэри нетерпеливо отмахнулась от него. “Я не знаю, что с ним такое. Вот так заперся в офисе. Любой бы подумал, что у него там были планы создания водородной бомбы. Послушайте его.”
  
  В соседнем кабинете щелкнула пишущая машинка, мгновение поколебалась, а затем продолжила.
  
  “Он занимается этим примерно с четверти десятого”, - добавила Мэри. “Он сказал мне, что у него свидание с тобой, но я сказала, что у меня первый отказ и он может подождать. Итак, я напечатал стенограмму, но есть несколько моментов, которые я бы хотел, чтобы вы проверили, прежде чем это войдет в окончательный отчет. Здесь, на третьей странице, например, есть упоминание о персонале Интерпола, и я не уверен, что все имена написаны правильно.”
  
  “Вы очень быстро напечатали это сообщение”, - одобрительно сказал Генри.
  
  “Я задержался допоздна и сделал это прошлой ночью”.
  
  “Тебе не следовало этого делать”.
  
  Мэри улыбнулась. “Если бы я этого не сделала, работа вообще не была бы выполнена, инспектор. На самом деле, мне понравилось это делать. Это такая интересная речь”.
  
  Генри снова достал ручку и сел за стол. Машинопись была безупречной и красиво оформленной, и ему удалось придать его речи, которой он не очень гордился, гораздо более достойный и значительный вид, чем это было в его нацарапанных заметках.
  
  Он быстро просмотрел рукопись, проверяя то одно, то другое слово. Жак Ленуар просунул голову в дверь и спросил: “Анри, почему сегодня в повестке дня произошли изменения? Я не понимаю”.
  
  “Я не могу сейчас объяснить, Жак. Я занят”.
  
  “Пожалуйста, мы должны поговорить об этом до встречи. Я буду в комнате отдыха.
  
  Ленуар, который выглядел бледным, с темными кругами под глазами, исчез, как чертик из табакерки. Мэри взглянула на часы.
  
  “ Без двадцати, ” сказала она. “У нас еще много времени. Не торопись.
  
  “Я закончил”, - сказал Генри. “Вот и вы. Все готово. Теперь я посмотрю, чего хочет от меня наш друг Трапп”.
  
  “Знаешь, он склонен делать из мухи слона”, - оживленно сказала Мэри. Она собрала свои бумаги и, когда Генри направился к двери, вдруг неловко добавила: “Простите меня за такие слова, инспектор, но я действительно хотела сказать вам, как я рада, что меня назначили в этот комитет. Мне так приятно работать с кем-то вроде тебя ”.
  
  Генри был чрезмерно доволен. “Это взаимно”, - сказал он. “Я рад, что ты в штате”. Они улыбнулись друг другу, внезапно оба немного смутившись. Затем Генри сказал: “Что ж ... пока прощай”.
  
  “Да”, - сказала Мэри. “Тебе лучше повидаться с Джоном. Он будет в ярости от того, что его заставили так долго ждать”.
  
  Когда Генри вышел в коридор, он заметил, что набор текста прекратился. Вокруг никого не было видно, но через приоткрытую дверь туалета Генри услышал, как Элен сказала по-французски: “Я полагаю, мы сможем попасть в офис до открытия собрания”, и Ленуар довольно резко ответил: “Я, конечно, надеюсь на это”. Дверь дамской раздевалки, напротив кабинета, была приоткрыта, и Генри мельком увидел стройную спину Аннет, когда она причесывалась перед зеркалом. Он открыл дверь кабинета и вошел.
  
  Джон сидел за столом спиной к двери, склонившись над своей работой. Генри закрыл за собой дверь и сказал: “Ну, Джон, наконец-то я здесь. Что все это значит?”
  
  Джон Трапп не пошевелился и не ответил. Более того, он никогда больше не пошевелится и не заговорит. Ибо он был нанесен аккуратный удар в спину кинжалом из толедской стали, который Генри видел накануне вечером в библиотеке Пола Хэмптона.
  
  ***
  
  Мгновение Генри стоял совершенно неподвижно. Затем очень медленно обошел стол и посмотрел в лицо мертвеца. Оно выражало легкое удивление, но было необычайно спокойным. Генри обратил свое внимание на пишущую машинку. В ней был простой лист белой бумаги, и на бумаге было написано:
  
  DEAR TИББЕТТ,
  
  Я озадачен и разочарован тем, что по какой-то причине вы не сочли нужным прийти на встречу со мной. Теперь начинают прибывать другие люди, и ясно, что нам придется назначить другое время и место для нашего обсуждения, которое, очевидно, должно быть строго частным.
  
  Я думаю, вы без особого труда догадываетесь, что я хочу сказать вам по поводу тревожной информации Паркингтона. Вы можете себе представить, что я не испытываю никакого удовольствия от предстоящего интервью, и я уверен, что вы тоже. Но, каким бы болезненным это ни было, я пришел к выводу, что у меня нет другого выхода, кроме как вынести всю тему на чистую воду и точно рассказать вам, что я знаю и какова моя позиция.
  
  Что касается действий, которые следует предпринять, я, естественно, не хочу проявлять свою инициативу в подобном вопросе по очевидным причинам. Этика в подобных случаях всегда бесконечно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Какое право имеет один человек судить другого? До какой степени личная лояльность может быть использована для оправдания сокрытия фактов? Это вопросы, которые я с удовольствием обсудил бы с вами на гипотетическом уровне, но, к сожалению, рассматриваемый вопрос далек от гипотетического. У меня есть моя совесть, а у вас - ваша, и в конце концов все сведется к выработке решения, которое удовлетворит обоих, насколько это возможно.
  
  Все, что я знаю, это то, что я достиг той точки, когда для меня больше невозможно держать язык за зубами. Насколько я понимаю, это всего лишь вопрос того, что следует сказать и кому. Я не хочу предпринимать никаких необратимых шагов без всестороннего обсуждения с вами, но я могу сказать вам здесь и сейчас, что мое решение принято. Я не вижу другого выхода, кроме как...
  
  На этом машинопись резко оборвалась. Генри перечитал его дважды, не в силах разобрать ни единого слога. У него не было назначено никакой встречи с Джоном Траппом. Он оглядел офис. Все было упорядочено, на своих местах, как обычно: стол прибранный и опрятный, ожидающий, когда Аннет приступит к своим секретарским обязанностям, пустая корзина для бумаг, подносы для папок, стопки чистой машинописной бумаги и свежих углей, только что заточенные карандаши. Низкие полки у стены были завалены яркими досье, записными книжками и блокнотами для стенографии, а поверх них стояли запасная пишущая машинка в сером футляре и портативный магнитофон. Настенный календарь правильно указывал, что сегодня 8 мая, а часы показывали без двенадцати десять. Все было именно так, как и должно быть. Единственным чудовищным несоответствием был мертвец во вращающемся кресле.
  
  У Генри в прошлом был богатый опыт ведения дел об убийствах, но они всегда происходили за пределами его собственной жизни. Его вызвали — постороннего, безличного представителя закона. Это было по-другому. Теперь он оказался один в комнате с телом человека, которого он знал лично, и которого все остальные считали все еще живым. То есть все, кроме одного человека.
  
  Генри взял себя в руки. Он понял, что и так уже слишком долго пробыл в офисе, не подняв тревоги. Он направился к двери, но было слишком поздно. Прежде чем он добрался до нее, дверь распахнулась, и вошел Хуан Моранта, сказав что-то по-испански, чего Генри не понял, но что, очевидно, было адресовано Джону. Он увидел лицо Генри и остановился. Наступила минута молчания. Затем Генри сказал по-французски: “Хуан. Джон Трапп мертв. Убит”.
  
  “Assassiné!”
  
  Ошеломленный Хуан прокричал это слово в ответ Генри. Этого было достаточно. По всему коридору распахнулись двери, и люди столпились в офисе.
  
  Генри стоял неподвижно, в то время как толпа кружилась вокруг него, и полные ужаса голоса выкрикивали что-то на множестве языков. Аннет Делакруа была в слезах, стояла на коленях возле кресла и повторяла снова и снова: “Ах, нет. Джин. Джин. Non, non...” Она протянула руку, чтобы пожать руку Джона, и Генри услышал, как автоматически произносит: “Нет, Аннет. Ты не должна прикасаться к нему”.
  
  Билл Паркингтон, с красным лицом, выкрикивал инструкции о вызове полиции. Никто не обратил на него никакого внимания. Жак Ленуар, бледнее обычного, выбежал из туалета и остановился в дверях, без конца спрашивая: “В чем дело? Что случилось?”
  
  Конрад Цвеммер выбежал из конференц-зала, его самообладание окончательно пошатнулось. Пот выступил бисеринками на его розовом лбу и стекал на очки, так что ему приходилось постоянно снимать их и протирать очень белым носовым платком. Он не пытался ни с кем заговорить, но протолкался в кабинет и остановился, глядя на Джона Траппа сверху вниз с выражением недоверия и чего-то очень похожего на гнев.
  
  Альфредо Спецци казался, пожалуй, менее шокированным, чем кто-либо другой. Он прибыл последним и встретил взгляд Генри с насмешливым выражением лица и покорным пожатием плеч. Элен Броше стояла, прислонившись к дверному косяку, белая как полотно, и выглядела так, словно вот-вот упадет в обморок. Мэри Бенсон быстро подошла к ней, взяла за руку и осторожно повела в комнату отдыха. На окраине усатый привратник трепыхался, как курица, пытающаяся забраться в свой курятник: он заблудился во множестве языков и, по-видимому, не мог понять, что произошло.
  
  Несколько минут все было хаотично, неорганизованно и совершенно естественно. Затем Мэри Бенсон вернулась, подошла к Генри и сказала: “Ради всего святого, инспектор, уведите всех отсюда”.
  
  Ее голос вызвал немедленную реакцию у Генри. У него был компетентный тембр английской няни, разогнавшей шумную вечеринку в детской. Внезапно придя в себя, он сказал: “Да, Мэри. Конечно. А затем, повысив голос, он продолжил: “Пожалуйста, все. Вы все знаете не хуже меня, что мы должны оставить эту комнату в том виде, в каком она есть, до прибытия полиции ”.
  
  Это прозвучало нелепо в присутствии высокопоставленных полицейских, но возымело свое действие. Под твердым руководством Мэри делегаты снова вышли в коридор и по общему согласию направились в комнату отдыха. Только Аннет осталась на месте. Она все еще стояла на коленях на полу рядом с Джоном, не делая попыток прикоснуться к нему или даже посмотреть на него, но беспомощно плакала. Ее руки безвольно повисли по бокам, как будто у нее даже не хватило духу поднять их, чтобы прикрыть залитое слезами лицо. Это было самое неприкрытое проявление горя, которое Генри когда-либо видел, и это потрясло его почти так же сильно, как обнаружение тела Джона.
  
  Сказала Мэри. “ Идите с остальными, инспектор. Я займусь Аннет. Ей нужно успокоительное. Я позову медсестру.
  
  “Спасибо”, - сказал Генри немного неуверенно. Он вышел в коридор и направился в комнату отдыха.
  
  Его появление было встречено гробовой тишиной. Делегаты стояли вместе в углу зала, словно сомкнув свои ряды, защищаясь от катастрофы. Элен Броше откинулась в кресле, закрыв глаза. Тишину нарушил тихий щелчок зажигалки, когда Спецци закурил сигарету. Затем Билл Паркингтон сказал: “Ну, мы не можем просто стоять здесь. Какой следующий шаг?”
  
  “Я думаю, ” сказал Генри, - что мы должны проинформировать главу административного отдела здесь, во Дворце, а затем швейцарскую полицию. В таком порядке. Поскольку я нашел Джона, полагаю, мне лучше это сделать.”
  
  Когда он подошел к телефону и снял трубку, он остро осознал, что за каждым его движением следят пять пар глаз. Настороженные, подозрительные, недружелюбные глаза. Именно в этот момент мысль впервые проникла в его ошеломленный разум: “Боже мой. Они все думают, что это сделал я”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  КОГДА ЭММИ ПРИБЫЛАW на свое свидание с Гердой — в кафе на берегу озера, украшенное яркими зонтиками, — она была удивлена, обнаружив там Наташу Хэмптон, которая пила чай с лимоном с Гердой и оживленно болтала с ней по-немецки. Бледно-зеленый "Флорид" был припаркован на противоположной стороне дороги.
  
  “ Какой приятный сюрприз, ” сказала Эмми, искренне обрадованная. “ Я не знал, что вы поедете с нами, миссис Хэмптон.
  
  “Я тоже”, - сказала Наташа. “Это был импульс. Надеюсь, вы не возражаете, что я сам себя пригласил подобным образом. И, пожалуйста, не называйте меня миссис Хэмптон. Это заставляет меня нервничать. Меня зовут Наташа”.
  
  Эмми села рядом с ними и радовалась солнечному свету. “Держу пари, в Лондоне идет дождь”, - самодовольно сказала она.
  
  “У нас будет цитрон, Эмми”, - сказала Герда. “Ты присоединишься к нам или хочешь чего-нибудь покрепче?”
  
  “Боже мой, нет. Цитрон будет великолепен”, - ответила Эмми. А затем, обращаясь к Наташе, добавила: “Какая это была великолепная вечеринка. Генри говорит мне, что я выпила слишком много шампанского, но мне все равно. Я не могу вспомнить, когда я так наслаждалась ”.
  
  “Да, это было забавно”, - сказала Наташа, но в ее голосе не было веселья. Наступило короткое молчание.
  
  “Я надеюсь, что сегодня утром ваш муж вылетел в Париж в полном порядке”, - прокомментировала Эмми.
  
  “Пол? Да, я думаю, что так и было. По правде говоря, он ушел задолго до того, как я проснулась. Я ленивое создание”. Наташа томно потянулась своими загорелыми руками.
  
  “Мы сегодня избалованы, Эмми. Наташа собирается отвезти нас за город на ланч. Я ломал голову над расписанием автобусов ”.
  
  “Куда вы нас ведете?” Спросила Эмми.
  
  “В мое самое любимое место”, - сказала Наташа. “В маленький загородный ресторанчик примерно в получасе езды отсюда. Он называется ”Шез Мари". В ее голосе звучали тепло и энтузиазм. “Я уверен, вам понравится. Хозяин и его жена — совершенно особенные люди, а кухня - ну, вы сами увидите. Я хожу туда только с...с очень близкими друзьями.”
  
  Час спустя они втроем сидели за накрытым клетчатой тканью столом под тенистым каштаном на террасе кафе, которое официально называлось Le Restaurant des Trois Pigeons, но все в округе знали его как Chez Marie. Сама Мари, сильная, улыбчивая, привлекательная женщина лет тридцати с небольшим, руководила батареей плит на кухне, выложенной белым кафелем. Ее муж Пьер, добродушный мужчина-гора в безупречно белом фартуке, добавлял последние штрихи к стейку тартар, который он готовил за соседним столиком. Покончив с этим, он подошел к Наташе, излучая радушие.
  
  “Моя дорогая мадам”, - воскликнул он, а затем поцеловал ей руку жестом бесконечной галантности. “Мы так давно вас не видели. Надеюсь, все идет хорошо? А как месье, ваш муж?
  
  “С ним все в порядке, Пьер. Он в Париже”, - сказала Наташа. “Могу я представить мадам Тиббетт из Лондона и мадам Спец из Рима?”
  
  Когда было поцеловано еще несколько рук и произведен обмен комплиментами, Наташа перешла к серьезным делам дня. “А теперь, Пьер, что ты собираешься дать нам поесть?”
  
  Пьер задумался. - Сегодня, - сказал он наконец, - я бы посоветовал plat du jour. Мари приготовила колбасу с вином, которая поистине сенсационна. Конечно, если вы предпочитаете Шатобриан, или филе из окуня, или филе-миньон со сливками...
  
  “Кока-кола с вином для меня, пожалуйста”, - быстро попросила Эмми.
  
  Герда согласно кивнула, и Наташа сказала: “Тогда три кокоса с вином". Итак, что мы будем с этим пить, Пьер?
  
  “С coq au vin вы можете пить красное или белое вино, как пожелаете. Пурист может настаивать на красном цвете. Я отказываюсь, чтобы надо мной издевались ”.
  
  Глядя на его хорошо обтянутый плотью рост в шесть футов три дюйма, Эмми было нетрудно в это поверить.
  
  “ А теперь, если вы выберете белое вино, у меня есть "Эгль" Пятьдесят седьмого года выпуска, оно просто необыкновенное. Пьер воздел свои пухлые пальцы к небу. “Йоханнисберг Пятьдесят девятого года выпуска тоже превосходен”.
  
  “Но, может быть, немного сладкого?” - Спросила Наташа.
  
  Глаза Пьера блеснули. “ Ах, мадам знает ответы на все вопросы. Это правда, что в "Пятьдесят девятом" содержится больше сахара из-за солнечного света в тот год. Но букет — внушительный!”
  
  “Мы выпьем бутылочку Эгля”, - сказала Наташа. “Прямо сейчас, вместо аперитива. И тарелку с десертами де Граубюнден, очень мелко нарезанных.”
  
  Наташа без особых усилий взяла на себя управление вечеринкой. Это не могло быть сделано более очаровательно, но в ее поведении сквозила спокойная уверенность человека, который, как само собой разумеющееся, оплатит счет. Эмми почувствовала легкое раздражение. В конце концов, Наташа, строго говоря, опоздала на ланч, а ни Эмми, ни Герда не были нищими. Однако с появлением вина, идеально охлажденного в металлическом ведерке со льдом, и восхитительных, толщиной с бумагу, ломтиков вяленого мяса момент раздражения был забыт.
  
  Герда и Наташа обсуждали вчерашнюю вечеринку.
  
  “О, да, мы знаем Жака много лет”, - говорила Наташа. “Еще со старых времен, когда мы жили в Париже. Потом мы снова встретились с ним в Мадриде”.
  
  “Париж, Женева, Мадрид...” Эмми постаралась не выдать зависти в голосе. “Ты жил почти везде. Что ты считаешь своим настоящим домом?”
  
  Наташа немного задумчиво улыбнулась. “Я бродяга”, - сказала она. “Я родилась в Вене, но я не видела Вену больше десяти лет. Теперь, когда я замужем за Полем, я американка, и все же я никогда в жизни не была в Америке. Что касается моего дома, то он здесь, в Женеве. Но я рассказывал вам о Жаке. Он всегда был обаятельным, но сейчас я вижу в нем большие перемены. Он превратился в нечто большее, в остроумие ”.
  
  “Он и Хуан Моранта - забавная пара”, - сказала Герда. “Слишком хороши, чтобы быть правдой. Пара идеально сочетающихся латиноамериканских темпераментов”.
  
  “Да, но Моранта не может сравниться с Жаком, когда дело доходит до оборотов речи”. Наташа улыбнулась воспоминаниям. “Он довольно блестящий, даже на чужом языке. Его английская идиома действительно замечательна. Он описал этого симпатичного крупного американского делегата как слона в ток-шоу ”.
  
  “Осмелюсь сказать, у него нашлась более или менее едкая эпиграмма для каждого из делегатов”, - сказала Эмми.
  
  Наташа рассмеялась. “Возможно”, - сказала она.
  
  “Давай, расскажи нам”.
  
  “ Ну, ” замялась Наташа. “ Он довольно грубо обошелся с Хуаном. Он сказал, что он животное, которое защищается только тогда, когда находится в безопасности от нападения. Но я понимаю, что прошлой ночью они были соперниками, что, вероятно, и объясняет это. Любопытно, как двух таких интеллигентных мужчин неудержимо влечет к бездонной пустоте — кстати, именно так Жак описывает эту даму. И он назвал этого бедного маленького Цвеммера овцой в овечьей шкуре. Она помолчала.
  
  “ Продолжай, ” сказала Герда. “Ты не можешь остановиться сейчас. А как же Альфредо и Генри?
  
  Наташа всплеснула руками в притворном отчаянии. “Мне никогда не следовало начинать это”, - сказала она. “Ну что ж. Вот и все. Он сказал, что Генри страдал от прискорбного легкомыслия среднего возраста, но что все еще есть надежда, что он сможет стать моложе и ответственнее.”
  
  Глаза Эмми прищурились от смеха. “Какой проницательный”, - сказала она. “Это совершенно верно. Генри это понравится.
  
  “О, не говори ему!”
  
  “Я должен. Он будет в восторге.
  
  “А что насчет Альфредо?” Голос Герды звучал чуть менее дружелюбно, чем раньше.
  
  - Не думаю, что он упоминал Альфредо, ” непринужденно заметила Наташа.
  
  “ Конечно, он это сделал, ” резко ответила Герда
  
  “О, ну, если бы он и сказал, я бы не слушал”.
  
  “Я уверен, что так и было”.
  
  “О, все в порядке”. Наташа слегка порозовела. “Он сказал, что Альфредо был настолько хорош собой, что ему здесь нечего было делать, но он должен был регулировать движение в Риме”.
  
  Герда и Эмми вежливо рассмеялись, но Эмми, по крайней мере, сразу поняла, что это была поспешная и не очень умная импровизация, которой не хватало остроты и точности других эпиграмм Ленуара. Внезапно она вспомнила случайную фразу, которую случайно услышала накануне вечером. “Жена и трое Альфа-ромео для поддержки ...” Ей стало интересно, относилось ли это к Альфредо Спецци, и если да, то что именно это подразумевало, и почему Наташа не повторила это Герде.
  
  Принесли пиво с вином, положив начало приятной беседе. Они щедро ели и пили, задерживаясь за кофе и потягивая из маленьких вертикальных стаканчиков Вильямин, швейцарский грушевый ликер, в то время как солнце опускалось все ниже сквозь ветви каштана. Наконец Эмми посмотрела на часы и в ужасе воскликнула, что уже почти четыре часа и ей действительно пора идти. Она зашла в кафе в поисках своего пальто.
  
  Внутри шла карточная игра. Пьер и Мари вместе с двумя приятелями из деревни были поглощены местным вариантом игры в “Тузы”. Пьер самым добродушным образом проклинал свою злую судьбу, в то время как Мари, спокойно и со знанием дела, собрала крупный куш. Пока Эмми надевала пальто, прибыл почтальон с дневной почтой и местной вечерней газетой. Пьер бросил свои карты на стол.
  
  “Архангел не смог бы играть такими картами!” - воскликнул он. “Дай мне газету. Может быть, я хотя бы смогу спокойно почитать”.
  
  Он взял газету и демонстративно развернул ее. Затем внезапно положил ее на стол; его лицо стало очень серьезным. Он что-то сказал Мари, которая немедленно прекратила играть и переключила свое внимание на статью в газете. Вопреки себе, любопытство Эмми взяло верх. Она пересекла комнату и заглянула им через плечо.
  
  То, что она увидела, было достаточно сокрушительным. Заголовок гласил: “ЯМЕЖДУНАРОДНЫЙ НЕКТАРИЙ УМЕР". СмертьРАМЫ В БОЛЬНИЦЕNATIONS”. А под ней большая фотография Джона Траппа, которую ни с чем нельзя спутать. Все они молча смотрели на это. Затем Пьер заметил Эмми и сказал: “Пожалуйста, мадам. Будет лучше, если мы ничего не скажем”.
  
  “Но...” Эмми была слишком расстроена, чтобы говорить. “Но я знаю его”.
  
  “Ах, мадам. Мы все его знаем”.
  
  “Я должен сказать...”
  
  “Мадам”. Пьер положил массивную ладонь на руку Эмми. “Мы ничего не можем сделать. Избавь ее от мучений”.
  
  Эмми непонимающе посмотрела на него.
  
  “Я не понимаю”, - сказала она.
  
  “Вы знаете этого джентльмена?” Пьер указал пухлым указательным пальцем на фотографию Джона.
  
  “Да, действительно хочу. Он...”
  
  Пьер мотнул головой в сторону террасы. “Бедная мадам. Что мы можем сказать такого, что поможет ей? Будет лучше, если она сейчас спокойно отправится домой и там узнает правду”.
  
  “Но я должен сказать Наташе”.
  
  Пьер внезапно рассердился. “Ты говоришь, что знаешь его”, - рявкнул он.
  
  “Да, хочу”.
  
  “Тогда вы должны знать, ” сказал Пьер более спокойно, - что он муж мадам Наташи”.
  
  Потребовалось несколько мгновений, чтобы это замечательное заявление проникло в сознание Эмми. Затем она взяла себя в руки и сказала так спокойно, как только могла: “Конечно. Мне жаль. На мгновение я перепутал его с кем-то другим. Предоставь это мне, Пьер.”
  
  Она, пошатываясь, вышла на террасу, где Герда и Наташа лениво болтали, не подозревая о надвигающейся катастрофе. За те десять секунд, которые потребовались ей, чтобы спуститься по ступенькам и пересечь террасу, Эмми обдумала десять различных способов сообщить новость и отвергла их все.
  
  Наташа подняла на нее глаза и сказала: “Боже, Эмми, с тобой все в порядке? Ты выглядишь довольно бледной. Надеюсь, обед тебе не повредил”.
  
  “Нет, я в порядке”, - сказала Эмми. “Возможно, немного переборщила с солнцем. Пойдем”.
  
  Эмми была очень тихой всю обратную дорогу в Женеву. Она вспоминала Джона с Аннет Делакруа в маленькой квартирке с видом на озеро и Джона с его восхитительной французской герцогиней. Она все еще не могла по-настоящему осознать тот факт, что Пьер считал Джона мужем Наташи. И она вспомнила самого Джона, веселого, ироничного, с оттенком необъяснимой горечи, и попыталась представить его мертвым, но безуспешно. Прежде всего она подумала о Генри.
  
  ***
  
  Швейцарская полиция прибыла во Дворец с похвальной быстротой и отсутствием суеты. Персонал подкомитета проворно согнали в конференц-зал, пока тело фотографировали со всех сторон; с пишущей машинки, письменного стола и кинжала снимали отпечатки пальцев; и все обычные меланхолические ритуалы насильственной смерти были проведены настолько гладко и ненавязчиво, насколько это было возможно. В то время как делегаты и персонал, за исключением Аннет, которую перевели в лазарет, мрачно и молча сидели в конференц-зале, жандармы расположились в комнате отдыха, которую они использовали в качестве базы.
  
  Один за другим были вызваны обитатели конференц-зала. Генри был последним из всех, и когда наконец назвали его имя, он, к своему раздражению, обнаружил, что его сердце, казалось, бьется в два раза быстрее обычного. Он сам провел Бог знает сколько расследований подобного рода, но быть свидетелем допроса - это совсем другое дело. Его совесть ощупью вернулась к воспоминаниям о его собственном поведении в прошлом, и он искренне надеялся, что в тех случаях поступал так, как надеялся поступить сейчас.
  
  Он открыл дверь туалета и вошел. За столом сидел невысокий, дружелюбного вида офицер швейцарской полиции, который встал и пожал руку. (“Обнадеживает”, - мысленно отметил Генри. “Я должен сделать это в будущем”.)
  
  “Могу я представиться?” этот миниатюрный человек спросил на очень хорошем английском. “Я Коллит из Женевской полиции. Вы, я полагаю, старший инспектор Тиббетт из Лондона”.
  
  Генри признал, что это правда.
  
  “Пожалуйста, присаживайтесь, инспектор. Итак. И курите, если хотите. Я понимаю, что вы обнаружили тело”.
  
  “Да”.
  
  “Вы обратили внимание на время?”
  
  “Да, я это сделал. По офисным часам было без двенадцати десять”.
  
  Коллиет сделал пометку. “ Не могли бы вы сказать мне, в котором часу вы прибыли во Дворец, точнее, в это помещение, инспектор?
  
  “Я не могу сказать точно. У меня была назначена встреча”.
  
  “Да. Это мы знаем. Вы довольно поздно пришли к этому, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Генри. “Я уверен, что был здесь до половины шестого”.
  
  Коллит сверился с книгой, в которой Генри узнал ту, что хранилась у привратника. “Согласно записи, вы прибыли в девять двадцать шесть. Вы это оспариваете?”
  
  “Нет, по-моему, это звучит правильно”.
  
  “Скажите мне, пожалуйста, что произошло потом?”
  
  “Я пошел в гардеробную, чтобы повесить свое пальто”.
  
  “Вы встретили кого-нибудь еще?”
  
  Генри рассказал ему, насколько точно мог вспомнить, о событиях, приведших к обнаружению тела Джона. Коллит тщательно их записал. Затем он отложил карандаш, улыбнулся Генри и сказал как можно дружелюбнее: “Но вы говорите, что у вас не было назначено свидания с мистером Траппом?”
  
  “Конечно, я этого не делал. У меня была назначена встреча с мисс Бенсон в половине десятого”.
  
  “Я действительно советую вам, инспектор, порыться в своей памяти”, - сказал Коллит голосом персонажа второго полнометражного криминального фильма. “Возможно, вы не откажетесь от еще одной сигареты”.
  
  “Я не хочу сигарету”, - сердито сказал Генри. “Говорю вам, у меня не было назначено встречи с Траппом”.
  
  Внезапно и обескураживающе Коллит впал в мелодраматизм. Вероятно, он насмотрелся слишком много сенсационных фильмов. “Тогда как, ” воскликнул он, “ вы объясняете это?”
  
  Он торжествующе бросил на стол маленький листок бумаги и подтолкнул его к Генри. Генри протянул руку, чтобы взять его, вспомнил об отпечатках пальцев и снова отдернул руку. Вместо этого он прочитал письмо, лежавшее на столе. На нем было написано почерком с ярко выраженной индивидуальностью: “Мой дорогой Генри, Джон, конечно, я буду там в девять”.
  
  Генри смотрел на это с растущим ощущением кошмара.
  
  “Где ты это нашла?” - спросил он наконец.
  
  “А, так ты действительно узнаешь это?”
  
  “Я никогда не видел этого раньше. Я спросил тебя, где ты это нашел”.
  
  Коллит тепло улыбнулся. “В кармане вашего плаща”, - сказал он.
  
  “Это невозможно”.
  
  “ Это не только возможно, инспектор, это правда. Я говорю вам правду и был бы признателен, если бы вы сделали то же самое для меня. Вы должны знать лучше, чем кто-либо другой, как нашей работе мешают свидетели, которые по ошибке скрывают важные факты.”
  
  “Кто угодно мог положить это мне в карман”, - сказал Генри. “ В любом случае, тот факт, что я приехал почти в половине десятого, является достаточным доказательством того, что...
  
  “Это лишь одна из многих загадочных особенностей этого дела”, - сказал Коллит. “Этому может быть несколько объяснений. Я надеюсь, вы скажете нам, что из этого правильно ”.
  
  Генри обнаружил, что раздражается все больше и больше. Этот человек вел себя как карикатура на вымышленного детектива. Теперь он откинулся на спинку стула, сложив кончики пальцев вместе, излучая зловещую приветливость. Картину несколько портило то, что ножки стула начали выскальзывать из-под него. Коллит резко выпрямился и уставился на Генри, вызывая его на ухмылку. Генри хранил полное достоинства молчание.
  
  “Что ж, ” сердито сказал Коллит, “ давайте поговорим об оружии. Вы можете его идентифицировать?”
  
  “Да”, - сказал Генри.
  
  “Вы действительно видели это раньше? До того, как нашли это сегодня утром”.
  
  “Я видел это прошлой ночью в доме Пола Хэмптона. Это принадлежит ему”.
  
  Генри вкратце рассказал о событиях вечеринки, кульминацией которой стал осмотр дома. Он согласился, что, кроме Хэмптона, кинжалом пользовались он и Моранта.
  
  “Итак”. Коллит сделал еще одну пометку. “Мистера Хэмптона позвали к телефону, и компания снова спустилась вниз. Это верно?”
  
  “По существу”, - с несчастным видом ответил Генри. Он знал, что не сможет умолчать о следующей части истории.
  
  “Вы сразу спустились вниз? Вы и ваша жена?”
  
  “Нет”, - сказал Генри.
  
  “А”. Коллит удовлетворенно хмыкнул. “Что же тогда вы сделали?”
  
  “Моя жена хотела еще немного осмотреть дом”, - смущенно сказал Генри. “Я оставил ее уходить в направлении западной лестницы, а сам попытался вернуться в гостиную”.
  
  “Покушение?”
  
  “Боюсь, я свернул не туда и заблудился. Вилла Трунекс - очень запутанный дом”.
  
  “Как долго вы бродили по этому запутанному дому в одиночку?” - злобно спросил Коллит.
  
  “Я не могу вам сказать. Около десяти минут”.
  
  “Вы встречались с кем-нибудь?”
  
  Генри чувствовал себя оправданным в маленькой невинной лжи, грехе упущения, чтобы защитить честь леди. В конце концов, ни Джон, ни Наташа его не видели. “Нет, пока меня не спас мистер Хэмптон”, - сказал он. Он описал свою встречу с Полом и появление Джона на месте происшествия. Он не сказал, из какой комнаты вышел Джон, а Коллит не спрашивал.
  
  “Я рад, что вы были откровенны по этому поводу, инспектор. То, что вы мне рассказали, совпадает с историями, которые я слышал от других”.
  
  Генри ничего не сказал.
  
  “Тем не менее, вы должны понимать, что у вас, как у всех людей, было достаточно возможностей вернуться в библиотеку и взять кинжал, который легко мог быть спрятан в рукаве или даже во внутреннем нагрудном кармане. Пожалуйста, поймите, что я вас ни в чем не обвиняю. Такие вещи просто замечают. Теперь, пожалуйста, скажите мне, что вы об этом думаете ”.
  
  Он развернул лист бумаги, который был в пишущей машинке. Генри увидел на нем следы порошка для снятия отпечатков пальцев.
  
  “Я вообще ничего не придаю этому значения”.
  
  Коллит снова вздохнул и закурил американскую сигарету с ментолом. “Инспектор, ” сказал он, “ будет справедливо сообщить вам, что, помимо записки, найденной в вашем кармане, мы знаем от свидетеля, что у вас сегодня была назначена встреча с Траппом”.
  
  “Знаешь, что?” - Недоверчиво спросил Генри.
  
  “Что вы планировали сегодня поговорить с мистером Траппом наедине”.
  
  “Но...” Генри остановился как вкопанный. Мог ли Билл Паркингтон повторить Коллиту разговор об утечке информации и обещание Генри “посмотреть, что он может сделать”? Генри понимал, что рано или поздно Биллу придется довериться швейцарской полиции, но в односложном разговоре в комнате отдыха они с Паркингтоном договорились, что с Вашингтоном следует проконсультироваться по телефону, прежде чем Билл передаст какую-либо информацию. Очевидно, было необходимо поговорить с Биллом как можно скорее.
  
  “Ага. Итак, я освежил вашу память, инспектор?” Прозвучало неизбежное клише.
  
  “Да, вы освежили мою память. Я действительно намеревался поговорить с Джоном Траппом сегодня, но я не договаривался с ним о встрече. Это была просто идея в моей голове ”.
  
  “Возможно, мистер Трапп был телепатом”, - сухо предположил Коллит. Генри он стал нравиться гораздо больше и простил клише. В конце концов, их трудно избежать на иностранном языке.
  
  “Похоже на то”, - сказал он.
  
  Последовала короткая пауза, а затем Коллит спросил: “И о чем вы хотели поговорить с мистером Траппом?”
  
  “Дело, связанное с конференцией”, - быстро ответил Генри.
  
  “Связана с ‘тревожной информацией Паркингтона’? Коллит постучал по записке рукой.
  
  “Боюсь, я не могу вам этого сказать”.
  
  “Вы знаете, что это за информация?”
  
  “Да, - сказал Генри, “ но на данный момент это конфиденциально”.
  
  Коллит оставил это без комментариев. Он знал, и он знал, что Генри знает, что любое конфиденциальное дело, связанное с убийством, в конечном итоге должно быть раскрыто. Поэтому он просто сказал с легкой улыбкой: “Я полагаю, вы не видите никакой возможной связи между вашим конфиденциальным бизнесом и убийством мистера Траппа?”
  
  “Вы правильно предполагаете”.
  
  “Известно ли вам, были ли у мистера Траппа какие-либо враги?”
  
  “Понятия не имею. Я едва знал его”.
  
  “Вы едва знали его в обществе, - сказал Коллит, “ но вы работали с ним профессионально. И это было профессиональное убийство”.
  
  “ Профессионал? Генри сел. “ Вы же не предполагаете, что это наемный убийца, не так ли?
  
  Коллит улыбнулся. “Вы меня неправильно поняли. Виноват мой английский. Я имел в виду, что Трапп был убит во время своей работы коллегой по профессии. Кроме мадемуазель . Делакруа, который, как мне сообщили, был его близким другом, вы, по-видимому, единственный член этого комитета, который знал мистера Траппа вне бизнеса, и ясно, что ваше знакомство с ним было поверхностным. Это не страсти к преступлению, инспектор. Это не имеет никакого отношения к его личной жизни. Джон Трапп был убит из-за чего-то, связанного с его работой, из-за чего-то, связанного с тревожащей информацией Паркингтона, из-за чего-то, что он знал или догадывался, что делало его опасным. Записка в пишущей машинке совершенно ясно дает понять, что он предлагал обсудить это с вами на собеседовании, которое, как вы утверждаете, было организовано телепатически и на которое вы не явились. Вы не согласны, это величайшая жалость, что его убили до того, как он смог рассказать вам, что это было за ”что-то"?
  
  Коллит замолчал и уставился на блестящий желтый карандаш, который держал между маленькими пальцами. В наступившей тишине Генри остро ощутил тиканье больших настенных часов с белым циферблатом. Он ничего не сказал. Он слишком хорошо осознавал, в каком положении оказался, и его мозг работал быстро — планировал, делал выводы, сводил в таблицы, прежде всего вспоминал. Теперь он знал, что ему одному придется взяться за это дело, и что оно будет более странным, трудным и важным, чем любое другое в его карьере; на этот раз ему придется работать независимо от полиции. На самом деле, криво усмехнулся он, он оказался точно в положении детективов-любителей художественной литературы, за исключением того, что они, как правило, сами не подозревались в преступлении. Его единственным утешением была мысль о том, что арест и предъявление обвинения высокопоставленному сотруднику полиции другой страны - это не то, к чему следует относиться легкомысленно. Он считал, что у него есть немного времени. Тем временем, думая о положении Коллиета, он мог даже найти в своем сердце сочувствие к этому человеку. Неудивительно, что он вернулся к клише.
  
  Коллит снова начал говорить. “К счастью, ” сказал он, - у нас узкая область для работы. Привратник все это время был на дежурстве, и не было другого способа войти или выйти из этих кабинетов, кроме этой единственной двери. Фактически, — Коллит поднял голову и пристально посмотрел на Генри, — фактически, мы можем быть абсолютно уверены, что убийца находится в этом номере в этот самый момент. Тогда мы можем быть очень точными относительно времени убийства. Согласно вашим показаниям и показаниям других, мистер Трапп был жив без двадцати десять и мертв без двенадцати. Осталось всего восемь минут, инспектор. Это не должно быть слишком сложной проблемой.”
  
  “Я бы не был в этом слишком уверен”, - сказал Генри.
  
  Коллит снова улыбнулся. “Я не унываю. Если все делегаты и сотрудники окажут мне самое полное и откровенное содействие— — он многозначительно помолчал, - дело скоро будет закрыто. Он закрыл свой блокнот и поднялся на ноги. “Что ж, инспектор, спасибо вам за помощь. На сегодня это все. Надеюсь, вы не будете возражать против того, чтобы на минутку зайти в картотеку, чтобы снять отпечатки пальцев. Чисто рутинный вопрос, вы понимаете. Генри поморщился, подумав, как часто он сам использовал это конкретное, зловещее клише. “Вы и ваши сотрудники все свободны сейчас, при условии, что вы дадите нам свои адреса и не покинете город. Мы скоро встретимся снова для еще одной небольшой беседы, когда все ... прояснится ”.
  
  Коллит тепло пожал руку, снова улыбнулся — гримаса, которая начала немного разглаживаться. Затем он обратился к жандарму, который делал записи: “Пожалуйста, позвоните и спросите, не является ли мадемуазель Дж. Делакруа достаточно оправился, чтобы поговорить со мной.
  
  Генри вышел из туалета в картотеку, где смирился с тем, что его пальцы обмакнули в чернила и прижали к карточке. Затем он вернулся в конференц-зал.
  
  Там, за исключением Аннет, снова собрались все сотрудники и делегаты. Когда вошел Генри, воцарилась внезапная и полная тишина. Он оглядел каждое лицо по очереди и задался вопросом, которое из них было лицом убийцы: убийцы, который, более того, очевидно, приложил все усилия, чтобы повесить преступление на самого Генри.
  
  Вслух он сказал: “Что ж, похоже, на этом все. Теперь мы свободны и я предлагаю так и поступить. Нет смысла пытаться работать сегодня. Подкомитет приступит к работе завтра в десять часов утра.”
  
  Он развернулся на каблуках и вышел, прокладывая себе путь сквозь тишину, как будто это было физическое препятствие.
  
  Затем он взял такси и вернулся в отель.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  ОБЕДЕННЫЙ ЗАЛ ОТЕЛЯT был почти пуст, когда Генри сел за ненужный ланч. Ему бы очень хотелось съесть то небольшое количество еды, которое он мог себе позволить, в одном из самых уютных ресторанчиков старого города, но он чувствовал, что должен остаться в отеле, поскольку более чем наполовину ожидал посетителя.
  
  Он очень скучал по Эмми и проклинал судьбу, которая должна была увести ее именно сегодня на ланч в совершенно неизвестном направлении. Он жаждал ее утешающего присутствия и в то же время боялся сообщить ей эту новость, потому что Эмми любила Джона, а Аннет была ее подругой.
  
  Генри попытался проглотить еще кусочек того, что на вкус показалось ему опилками, но на самом деле оказалось превосходной жареной форелью. На столе рядом с ним лежали маленький блокнот и шариковая ручка; он то и дело прерывал трапезу, чтобы сделать запись. Он мрачновато улыбнулся при мысли, что Альфредо Спец с его страстью к расписанию одобрил бы это занятие.
  
  Дело в том, что разум Генри работал с меньшей, чем обычно, эффективностью. Вчера вечером на вечеринке у Пола Хэмптона и этим утром, перед его ужасным открытием, ему и в голову не пришло вспомнить, кто именно что сделал или сказал, кому и когда. Люди, места и голоса туманно проплывали в его мозгу, сливаясь и смешиваясь в неразберихе. Отсюда и записная книжка, попытка выделить из хаоса связную схему. По мере того, как он писал, из нагромождения несвязанных фактов действительно начала вырисовываться какая-то схема, но она была расплывчатой по очертаниям и полна пробелов. В любом случае, Генри вовсе не был уверен, что ему нравится складывающаяся картина.
  
  Он был так поглощен своей работой, что официанту пришлось дважды повторить ему, что его просят к телефону, прежде чем этот простой факт дошел до его сознания. Он закрыл блокнот и вышел в телефонную будку в холле.
  
  “Генри? Это Билл Паркингтон”. Голос американца дрожал от беспокойства и утратил свой обычный жизнерадостный гул. “Ты сейчас занят, Генри?”
  
  “Нет. Я надеялся, что ты позвонишь”.
  
  “Я думаю, нам следует встретиться. Могу я приехать к вам в отель?”
  
  “Конечно. Я как раз заканчиваю обедать. Пойдем, выпьем кофе”.
  
  “До встречи”.
  
  Линия оборвалась, и Генри задумчиво побрел обратно в столовую. Проблема, которая больше всего занимала его мысли, заключалась в записке в кармане плаща. Конечно, кто угодно мог поставить это туда, как он указал Коллиту. То есть любой из мужчин. Женщина рискнула бы вызвать, мягко говоря, волнующие комментарии, если бы зашла в мужской туалет. Нет, как она туда попала, не было большой загадкой, и все знали, какое пальто было у Генри, потому что он носил один и тот же легкий нейлоновый плащ каждый день с момента открытия конференции. Загадкой было то, как и когда Джона побудили написать это, поскольку Генри был убежден, что почерк совершенно подлинный. И Аннет, и Мэри, независимые свидетели, согласились, что у Джона сложилось впечатление, что у него назначена встреча с Генри. Это подтверждается его последней, незаконченной запиской. Каким-то образом кто-то вступил в контакт с Джоном Траппом между вчерашней вечеринкой и сегодняшним утром, передал поддельное сообщение, якобы исходящее от Генри, и взамен получил эту проклятую записку. Однако у этих мрачных предположений была и более светлая сторона: тот, кто контактировал с Джоном, вполне мог оставить след, и он все еще был свеж. Как только Генри увидит Билла, он решил, что продолжит эту линию преследования.
  
  Именно тогда он с уколом раздражения вспомнил, что не знает домашнего адреса Джона. Он вернулся в телефонную будку и обратился к буквам "Т" в справочнике. Найти ее было нетрудно. “Трапп, Джон С. Фон. инт. 5 Chemin des Chênes.” Генри быстро записал адрес и, подняв глаза, увидел Билла Паркингтона, входящего во вращающиеся двери из фойе отеля.
  
  “Где мы можем поговорить?” Резко спросил Билл без предварительных приветствий.
  
  “Кофе здесь превосходный, - сказал Генри, - и я еще не совсем допил свой...”
  
  Билл бросил на него короткий взгляд. “Мы не можем говорить здесь”, - сказал он. “Нам лучше уехать куда-нибудь за город, к озеру”.
  
  “Боже мой”. Генри намеренно убрал из своего голоса все, кроме карикатурной британской невозмутимости. “Это звучит довольно мелодраматично. И в любом случае, это займет некоторое время. Вы хоть представляете, когда отправляются поезда?”
  
  “У меня есть машина”. Биллу явно было не до смеха. “Давай, ради бога. Давай выбираться отсюда”.
  
  Генри больше не протестовал, но последовал за Биллом на улицу, где был припаркован синий "Фольксваген" с женевскими номерами. Билл открыл дверь.
  
  “Садись”, - сказал он. Он не мог бы быть более решительным, даже если бы приставлял пистолет к ребрам Генри. Генри сел.
  
  Билл запрыгнул в машину рядом с ним и включил зажигание, переключил передачу и отпустил сцепление, казалось, одним движением. Маленькая машина с ревом скрылась в потоке машин, такая же неприметная, как пара тысяч точно таких же машин в городе.
  
  “Куда мы направляемся?” Поинтересовался Генри.
  
  “Недалеко от Бель-Рив”, - ответил Билл. Это было единственное замечание, которое он сделал примерно двадцать минут спустя, когда остановил машину в конце извилистого переулка. Впереди небольшой деревянный причал, шатаясь, уходил в прозрачную воду озера. Там был небольшой галечный пляж в тени высоких деревьев. Место было совершенно пустынным.
  
  “Теперь, ” сказал Билл, “ мы можем поговорить”.
  
  “Да”, - сказал Генри и стал ждать.
  
  “Прежде всего, ” продолжал Билл, - я думаю, вам следует рассказать мне о Джоне Траппе”.
  
  Генри развел руками. “ Я вообще ничего о нем не знаю.
  
  “Послушай, Генри, ” сказал Билл с некоторым отчаянием, - я на твоей стороне. Я серьезно. Возможно, я ошибаюсь, и я в меньшинстве, но я не верю, что ты убил этого человека.”
  
  “Спасибо”, - сказал Генри. “Это очень любезно с вашей стороны”.
  
  “Я пришел сюда, чтобы попытаться помочь вам, но я ничего не смогу сделать, пока вы не будете откровенны и не расскажете мне все, что знаете”.
  
  “Я уже сделал это”.
  
  Последовала пауза. Затем Билл сказал: “Черт возьми, Генри. Не будь таким. Послушай сейчас. Никто не знал об утечке информации прошлой ночью, кроме тебя и меня. Сегодня утром Трапп знал об этом. Записка в пишущей машинке дает это понять достаточно ясно. Итак, путем простого процесса дедукции вы, должно быть, сказали ему. ”
  
  “Если только ты этого не сделал, или он сам не узнал”.
  
  Билл не обратил на это внимания, а продолжил. “Вы сказали ему и назначили встречу этим утром, поскольку у вас не было возможности поговорить с ним прошлой ночью. Из записки совершенно ясно, что Трапп знал, кто преступник. Билл сделал паузу. Он говорил медленно и обдуманно, обдумывая каждое логическое предложение по очереди. “По какой-то причине вы не пришли на встречу. Это было преднамеренно, или вы просто опоздали?”
  
  “Полагаю, нет смысла еще раз повторять вам, что у меня не было назначено никакой встречи?”
  
  Билл покачал головой в медленном раздражении. “Видишь ли”, - сказал он. “У нас нет места”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Парень мертв, и я очень сожалею об этом, но меня беспокоит утечка информации в системе безопасности. Я хочу знать, что знал Трапп, и почему его нужно было убить, прежде чем он смог проболтаться. Ты единственный человек, который мог бы мне помочь, но ты этого не сделаешь.”
  
  “Я не могу”.
  
  “Занимая такую позицию, ты просто-напросто толкаешь меня в другой лагерь”.
  
  “В каком другом лагере?”
  
  “Ленуар, Моранта и все остальные. Я думаю, вам следует знать, что они все продумали, и Бог свидетель, возможно, они правы. Они так это видят. У тебя было свидание с Траппом, и ты не осмелилась пойти на него. Почему нет? Потому что у тебя была нечистая совесть.”
  
  “Подожди минутку”, - сказал Генри. “Теперь все знают об утечке данных в системе безопасности?”
  
  “Конечно, есть”. Билл выглядел немного смущенным. “Видите ли, в пишущей машинке была та записка. Я позвонил в Вашингтон из Дворца после того, как встретился с Коллиетом, и они сказали, чтобы я не останавливался и предоставил швейцарской полиции всю необходимую информацию. Поэтому я решил, что делегаты должны знать. Я сказал им, пока тебя допрашивали.”
  
  “Понятно. Что ж, продолжайте. Меня мучает совесть, потому что я сам несу ответственность за утечку информации. Это все?”
  
  “Более или менее”, - смущенно признал Билл. “Они считают, что, когда ты в конце концов появился этим утром, ты решил пойти и блефануть с Траппом. Ты даже не уверен, как много он знает. Но как только ты попадаешь в этот офис и читаешь то, что он пишет, ты понимаешь, что игра окончена. Поэтому ты убиваешь его ”.
  
  Генри откровенно рассмеялся. “Это самая слабая история, которую я когда-либо слышал”, - сказал он. “А как насчет кинжала?”
  
  “Совершенно верно. Кинжал”. Билл повернулся на сиденье машины, чтобы посмотреть прямо на Генри. “Они озадачены кинжалом. Они могут только подумать, что ты сделал это импульсивно прошлой ночью, зная, что приближается интервью. Но, конечно, они не знают того, что знаю я, и я им не сказал.”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Я сказал тебе, что я на твоей стороне. Я все еще на твоей. Но тебе нужно убедить меня. Посмотри на это с другой стороны. Предположим — только предположим — что их история была правдой. Предположим, что вы были ответственны за утечку данных системы безопасности. Как только я сказал вам вчера вечером, что ФБР поступило мудро, вы бы поняли, что ситуация становится очень опасной. Кажется, я подозреваю Траппа, и это вселяет в вас небольшую надежду. Вы разговаривали с ним вчера вечером, и из того, что он сказал, вы поняли, что он мудр по отношению к вам. Ты назначаешь это свидание на утро и тут же решаешь убить его. Ты берешь кинжал. Только позже ты вспоминаешь о системе безопасности в наших новых офисах и понимаешь, что если ты придешь в девять, когда в дверь войдете только ты и Трапп, у тебя не будет надежды выйти сухим из воды. Поэтому ты приходишь позже, когда в заведении полно людей. Затем ты входишь и убиваешь человека. Вы, конечно, имели в виду вынуть бумагу из пишущей машинки, снова выскользнуть из офиса и позволить кому-нибудь другому найти его. Но Моранта входит в офис прежде, чем вы успеваете что-либо из этого сделать. Вы практически пойманы с поличным. ”
  
  Генри обдумал это заявление в мрачном молчании. Затем он сказал: “Кажется, вы все продумали. Возможно, вам лучше сразу перейти в другой лагерь и покончить с этим”.
  
  “Я надеялся, что ты не будешь так относиться”.
  
  “Кстати, ” сказал Генри, “ вы уже рассказали Коллиту об утечке данных в системе безопасности?”
  
  “Пока нет. Я встречаюсь с ним сегодня днем”.
  
  “И ты скажешь ему, что я узнал об этом прошлой ночью?”
  
  Билл выглядел крайне неловко. “Я надеялся, что мне не придется этого делать”, - сказал он.
  
  “А вы сказали Коллиту сегодня утром, что я планировал поговорить с Джоном Траппом?”
  
  Билл отвернулся и закурил сигарету. “Я не упомянул, о чем это было”, - сказал он. “Черт возьми, я должен был рассказать парню”. Наступила долгая, гнетущая пауза. “Послушай, Генри, я намеренно зашел повидаться с тобой перед тем, как отправиться в полицейское управление. Если бы ты просто рассказал мне все, что знаешь, мы, возможно, смогли бы прояснить это дело здесь и сейчас, и мне не пришлось бы to...to усугублять твою ситуацию. ”
  
  “Мой дорогой Билл, ” рассудительно сказал Генри, “ поставь себя на мое место. Я не убивал Траппа. Я зашел в тот кабинет и обнаружил его мертвым. Я также нашел довольно хитроумную схему, как переложить вину на меня. Это означает, что кто-то в этом кабинете не только убийца, но и недвусмысленно имеет на меня зуб. Я не знаю, кто этот человек, и пока я этого не узнаю, я обязан подозревать всех.”
  
  “Ты же не всерьез имеешь в виду” — простодушное лицо Билла под копной рыжих волос было комичным в своем потрясенном недоверии. “Ты же не думаешь, что я...?”
  
  “Ну, ” сказал Генри, - где вы были, когда убили Джона?”
  
  “В регистратуре. Я проверял точку в своей речи”.
  
  “С вами кто-нибудь есть?”
  
  “Well...no.”
  
  “Вы понимаете, что я имею в виду”. Генри вздохнул. “Боюсь, это не очень приятный разговор, который мы ведем или не ведем. У меня много дел. Ты не возражаешь, если мы сейчас вернемся?”
  
  Билл внезапно улыбнулся. “Ну и дела, я сожалею обо всем этом, Генри. Думаю, я просто не подумал об этом с твоей точки зрения”.
  
  Генри улыбнулся в ответ. “Я так же, как и вы, стремлюсь поймать информатора, - сказал он, “ но сначала я должен поймать убийцу из соображений самосохранения. Я думаю, что они вполне могут оказаться одним и тем же человеком ”.
  
  “Такие, как ты”, - сказал Билл с усмешкой.
  
  “Или ты”, - сказал Генри.
  
  Билл завел двигатель, и маленькая машина с ревом понеслась по проселку. Когда они подъезжали к городу по лейксайд-роуд, Билл спросил: “Обратно в отель?”
  
  “Собственно говоря, ” сказал Генри, “ мне нужно позвонить. Вы не знаете, где может быть Chemin des Chênes?”
  
  Билл нахмурился. “Я впервые в Женеве”, - сказал он. “Я знаю Рут де Шен, но Чемин — это довольно маленькая улица в этих краях. Я не могу тебе помочь.”
  
  “Неважно”, - сказал Генри. “Я найду это”.
  
  “На углу стоит жандарм”, - сказал Билл. “Мы могли бы спросить его”.
  
  “Думаю, что нет, - сказал Генри, - если вы не возражаете. Просто высадите меня здесь. Большое спасибо”.
  
  Билл с любопытством посмотрел на него, но все, что он сказал, было: “О'кей, пусть будет так”. Он подогнал машину к обочине и перегнулся через Генри, чтобы открыть ему дверцу. “Увидимся утром”.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Генри.
  
  ***
  
  Chemin des Chênes оказалась одной из маленьких крутых улочек Женевы, вьющихся между одной главной дорогой и другой. Номер 5 был небольшим современным многоквартирным домом, построенным из белого железобетона, с выступающими балконами, расположенными под углом, чтобы ловить солнечные лучи. В коридоре из стекла и мрамора стоял жандарм.
  
  Генри подошел к ряду почтовых ящиков и быстро пробежался по ним взглядом. Потребовалось всего мгновение, чтобы увидеть ящик с пометкой “Дж. Trapp. 6 ième.” В то же время он мысленно отметил, что шестой этаж также занимали М. и мадам Зиглер, П. Хирт, и доктор А. Махуми, Авокат. Жандарм, который до этого без всякого видимого удовольствия созерцал большое каучуковое растение в углу холла, теперь небрежной походкой направился в сторону Генри. Генри отвернулся от почтовых ящиков и подошел к двери с табличкой “Ф. Новари. Консьерж”. Он позвонил. Жандарм придвинулся немного ближе.
  
  Когда дверь квартиры консьержки открылась, коридор наполнился воплем маленького ребенка, и Генри получил сильный удар по колену большим красным резиновым мячом, который он ловко подобрал и протянул женщине, стоявшей в дверях, как будто это было предложение мира. Она была молодой, темноволосой и растрепанной, на ней были домашние тапочки, а волосы накручены на бигуди. Прежде чем она или Генри успели вымолвить хоть слово, владелец бала, черноглазый и буйный мальчик лет трех-четырех, бросился по коридору, выкрикивая проклятия на неизвестном языке. Женщина с мастерством долгой практики протянула руку и поймала ребенка, при этом резко выругавшись на пронзительном итальянском. Затем она обратилась к Генри: “Месье?”
  
  Они противостояли друг другу: Генри с мячом и женщина с ребенком, который снова начал кричать. Генри улыбнулся и сказал по-итальянски: “Синьора Новари? Я думаю, что этот бал, должно быть, принадлежит вашему сыну.”
  
  “Да, маленький демон”. Женщина заметно смягчилась, услышав свой родной язык.
  
  “Могу я войти?” - спросил Генри.
  
  Ребенок вырывался и кричал.
  
  “Да, действительно, синьор. Пожалуйста, сделайте это”.
  
  Генри вошел внутрь, и дверь захлопнулась перед любопытным лицом жандарма. Не в первый раз Генри благословлял свое заведение европейскими языками.
  
  В квартире, где восхитительно пахло чесноком, оливковым маслом и жареными помидорами, мадам Новари вернула мяч своему сыну, ласково шлепнула его по голове, накричала на него, а затем решительно втолкнула в спальню и захлопнула дверь. Затем она провела Генри в обставленную мебелью гостиную.
  
  “Боюсь, моего мужа нет дома”, - сказала она. “Могу я вам помочь?”
  
  “Я пришел узнать, может быть, в этом доме есть свободная квартира”, - сказал Генри, бесстыдно солгав. Он достаточно знал об острой нехватке жилья в Женеве, чтобы понимать, что это было бы достаточно банальным оправданием, чтобы отвести подозрения.
  
  Мадам Новари подняла руки и плечи в преувеличенном жесте безнадежности. “Квартиру? Это все равно что просить золото, синьор. Если мы когда-нибудь получим квартиру бесплатно, она достанется друзьям друзей...”
  
  “Квартира мистера Траппа, конечно, будет бесплатной”, - непринужденно сказал Генри.
  
  “Свободен? Почему это должно быть бесплатно? Он уходит?”
  
  Значит, ей еще не сообщили. Генри представил, что ее муж вполне может быть сейчас в полиции, и восхитился его удаче.
  
  “Кто-то сказал мне, что он уходит”, - сказал он. “Возможно, я неправильно понял”.
  
  “Я думаю, вы должны были это сделать, синьор. Мистер Трапп - один из наших старейших арендаторов: он живет здесь с тех пор, как квартал был построен четыре года назад. Он, конечно, сказал бы мне, если бы уезжал. Он очаровательный джентльмен. Ваш друг?”
  
  “Да”, - сказал Генри. “По крайней мере, коллега. Мы работаем в одном отделе Дворца Наций”. Он помолчал, обдумывая, как сформулировать свой следующий гамбит. Наконец он сказал: “Конечно, я понимаю, что это было бы не очень удобное место для жизни, работая во Дворце. Должно быть, каждый день путешествовать без машины непросто”.
  
  “О нет, синьор”. Мадам Новари прекрасно клюнула на наживку. “Все, что вам нужно сделать, это сесть на трамвай до Рива и пересесть на...”
  
  “Но это означало бы уходить очень рано утром. Мистер Трапп сказал мне, что ему приходится уходить в половине девятого каждое утро, чтобы быть уверенным, что он вернется к десяти”.
  
  Мадам Новари выглядела озадаченной, как и следовало ожидать. “Половина девятого?” - переспросила она. “Нет, нет. Уверяю вас. Должно быть, он допустил ошибку. Он никогда не уходит раньше половины десятого. Каждое утро я вижу, как он уходит. Мой муж говорит, что вы могли бы сверять свои часы с ним. ”
  
  “Это очень странно”, - смело сказал Генри. “Сегодня утром я позвонил ему в девять, но никто не ответил”.
  
  “Ах, вы правы, этим утром он ушел рано. Половина девятого. Я убирала в холле и видела, как он уходил. Но, видите ли, у него была назначена ранняя встреча. Я знаю это из-за послания.”
  
  Сердце Генри учащенно забилось. - Я думаю, вы, должно быть, ошибаетесь, - уверенно сказал он. Он заверил меня, что должен уходить в восемь тридцать каждое утро.
  
  Конечно, подумал Генри, я не могу больше поддерживать этот идиотский разговор. Через мгновение она раскусит меня, и тогда я пропаду. Однако он не учел менталитет жен консьержей. Самой большой гордостью мадам Новари было то, что она знала и наблюдала с выгодных точек в холле и из-за вышитых кружевных занавесок в своей гостиной за приходом и уходом каждого жильца. То, что ее слова должны быть подвергнуты сомнению по такому вопросу, задело ее за живое, и в ее стремлении доказать свою точку зрения она забыла о несоответствии предмета обсуждения.
  
  “ Сегодня утром у него была назначена встреча на девять, синьор. Я должен был бы знать, потому что я отнес ему сообщение в семь часов. Бедняга, он, должно быть, все еще спал. ‘Должен быть письменный ответ", - сказал я. Он был зол, я это видел. ‘Инспектор Тибит должен встретиться с вами в девять в кабинете во Дворце’ — таково было сообщение. ‘Почему он не мог позвонить, чертов идиот?’ сказал он. Но он все равно пошел и написал ответ, и я принес его ей ”.
  
  “Для нее?” Слова вылетели, как пули, прежде чем Генри успел их остановить. Мадам Новари затараторила во весь голос. “Ну да, для молодой леди, которая принесла сообщение. Мне показалось глупым, что она сама не поднялась наверх, но я полагаю, она стеснялась, было так рано, а мистер Трапп холостяк и...
  
  “Была ли молодая леди швейцаркой, француженкой или...”
  
  Мадам Новари внезапно прекратила свою болтовню и подозрительно посмотрела на Генри. Он понял, что перегнул палку.
  
  “Она говорила по-французски”, - коротко ответила мадам Новари. “Мой собственный французский недостаточно хорош, чтобы понять, какой она была национальности. В любом случае...”
  
  Снаружи, в коридоре, открылась и закрылась входная дверь, послышались тяжелые мужские шаги. Мужской голос настойчиво позвал по-итальянски: “Тильда! Где ты?”
  
  “Мой муж”, - сказала мадам Новари.
  
  “Я должен идти”, - быстро сказал Генри.
  
  В дверях он столкнулся лицом к лицу с крупным, дородным темноволосым молодым человеком, который, казалось, был чем-то взволнован; и неудивительно, подумал Генри, если он только что услышал сенсационную новость от жандармов.
  
  Не обращая внимания на Генри, Новари сказал своей жене: “Тильда, что-то случилось. Кто этот человек?”
  
  “Я просто зашел узнать насчет квартиры”, - сказал Генри. “До свидания, синьора, и спасибо вам”.
  
  Он быстро вышел из квартиры в холл. Там, под пристальным взглядом жандарма, он вошел в лифт и нажал кнопку с надписью “6”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  НА шестом этаже НЕ БЫЛО НИКАКИХT признаков присутствия жандарма, и Генри пришел к выводу, что силы закона, вероятно, обосновались в квартире Джона. У него почти не было надежды попасть внутрь, чтобы самому осмотреться. Однако удача все еще сопутствовала ему. Как он и надеялся, квартира Джона была одной из двух, выходящих окнами на фасад здания, а его ближайшим соседом был доктор А. Махуми, Авокат. Если бы это были Зиглеры или П. Хирт, Генри было бы трудно придумать предлог для звонка, но к адвокату всегда можно обратиться по делу. Он позвонил.
  
  Из квартиры донеслось тихое шарканье, затем дверь приоткрылась, и мягкий, вкрадчивый голос произнес по-английски: “Кто там? Чего вы хотите?”
  
  “Я хочу видеть доктора Махуми”, - сказал Генри и добавил: “По делу”.
  
  Трещина не расширилась.
  
  “У вас назначена встреча?” спросил голос.
  
  “Нет”, - сказал Генри.
  
  Наступило молчание. Затем голос спросил: “Какое дело?”
  
  “Юридический вопрос”, - сказал Генри с расстановкой. “Касающийся денег”.
  
  Послышалось колебание. Дверь слегка задрожала и, наконец, открылась.
  
  “Я доктор Махуми. Пожалуйста, входите”.
  
  Доктор Махуми был невысоким, полным мужчиной явно ближневосточного происхождения. Он был одет в облегающий коричневый костюм и очень остроносые черные лайковые туфли, и, казалось, постоянно ходил на цыпочках. Его движения, напомнившие Генри движения кошки, были такими же плавными, как и его огромные темные глаза, и он пользовался своими маленькими пухлыми руками, как танцор. Он провел Генри в гостиную, которая изобиловала кожаными пуфами ручной работы, верблюжьими седлами и плетеной посудой из рафии. На паркетном полу лежала пара очень красивых персидских ковров, и даже тот факт, что высокие окна, ведущие на балкон, были широко открыты, не мог рассеять стойкий аромат египетского табака.
  
  Генри прошел прямо через комнату и вышел на балкон. Лился солнечный свет, слишком жаркий, несмотря на оранжевый брезентовый навес.
  
  Генри сказал: “У вас здесь прекрасный вид”.
  
  “Да, да”. Доктор Махуми вышла, пританцовывая, на солнечный свет. “Очень красиво. Давайте зайдем внутрь”.
  
  “Мы не можем поговорить здесь?”
  
  “Мой дорогой мистер.. Я не расслышал вашего имени”.
  
  “Смит”, - вежливо сказал Генри.
  
  Доктор Махуми бросил на него тающий, полный упрека взгляд. “Разве мы не можем быть честны друг с другом с самого начала?” казалось, говорили его глаза. Вслух, однако, он сказал: “Ах, да. мистер Смит. Если нам нужно обсудить дело, то лучше в помещении”.
  
  “Почему?” - спросил Генри.
  
  “Потому что...” доктор Махуми немного пританцовывал. “Потому что будет лучше, если весь мир не узнает о наших делах, не так ли? И здесь...”
  
  “Кажется, - сказал Генри, “ в соседней квартире есть полицейские”.
  
  Этот факт был самоочевиден. Голоса жандармов в квартире Джона были отчетливо слышны. Они, очевидно, обыскивали квартиру, и Генри услышал, как один из них, проходя мимо открытого окна, сказал: “Еще много?" Я бы сказал, это решает вопрос. Было ясно, что в теплую погоду между соседями в этом здании могло быть мало секретов.
  
  “Совершенно верно. Как вы и сказали”. Доктор Махуми легко взял Генри за руку своими тонкими загорелыми пальцами и осторожно повел его обратно в гостиную. “Они были там некоторое время. Возможно, кража со взломом. Я не знаю. Это не мое дело.”
  
  Успешно проведя Генри в дом, доктор Махуми вздохнул с облегчением и тщательно закрыл высокие окна. Голоса жандармов смолкли, но жара становилась невыносимой. Адвокат жестом пригласил Генри присесть на диван, а сам уселся на кожаный пуф.
  
  “А теперь, мистер..Смит. Ваше дело?”
  
  “Ах, да. Мой бизнес”. Генри, любивший романы, пустился в сложную импровизированную выдумку о завещании мифического дяди, который умер, обладая несметными богатствами, покоившимися на номерном банковском счете в Женеве. К сожалению, объяснил Генри, дядя был достаточно неосторожен, чтобы позволить сбить себя трамваю, не сообщив Генри, своему единственному наследнику, волшебное число, которое откроет дверь к его богатству. Итак, Генри приехал в Швейцарию в попытке наложить лапу на свою собственность. Конечно, любому юристу, достаточно блестящему, чтобы решить проблему, полагалась бы солидная награда.
  
  Пока он говорил, Генри мысленно оценивал географию квартиры, которая, как он предположил, была близнецом соседней. Это было то, что на Континенте известно как студия, то есть однокомнатная холостяцкая квартира с собственным крошечным коридором, из которого вела кухня размером с коробку и миниатюрная ванная. Самой привлекательной особенностью номера, несомненно, был балкон, широкий и солнечный, с которого открывался прекрасный вид на озеро и горы Юра. Генри мог даже различить кремовую громаду Дворца Наций, наполовину скрытую деревьями на дальнем берегу. Он подумал о трезво интересных заседаниях конференции, которые до вчерашнего дня были его всепоглощающей заботой. Дикое чувство нереальности охватило его. Что я здесь делаю? Что я здесь делаю, сижу в квартире арабского юриста на окраине Женевы и рассказываю чудовищную ложь, в то время как швейцарская полиция выдвигает против меня обвинение в убийстве? Я проснусь через минуту... Эмми... Где Эмми...должен увидеть Эмми...
  
  Он услышал свой собственный голос, произносящий: “Мой друг мистер Трапп настоятельно рекомендовал мне обратиться к вам”.
  
  “Трапп!” Доктор Махуми вздрогнул и посмотрел на Генри с упреком, как будто его укусил верблюд, которому доверяют. “Вы знаете Траппа?”
  
  “Да”, - сказал Генри. “Я полагаю, вы выполняли для него какую-то юридическую работу”.
  
  “Нет. Нет...то есть, всего лишь несколько рутинных мелочей. Чтобы помочь соседу, вы понимаете. Что он ...? То есть он не должен был...”
  
  “Я не только знаю его, ” сказал Генри, - я также знаю, почему в его квартире жандармы. А вы?”
  
  “Понятия не имею. Вообще никакого понятия!” - воскликнул доктор Махуми. “Я едва знаю этого человека. Только как соседа. Должно быть, это кража со взломом”.
  
  “Джон Трапп мертв”, - сказал Генри. “Его убили сегодня утром”.
  
  На мгновение показалось, что доктор Махуми вот-вот упадет в обморок. Его лицо стало грязно-серым, он закрыл глаза и покачнулся на своем кожаном пуфе. Наконец он спросил шепотом: “Кто его убил?”
  
  “Общее мнение, ” сказал Генри, - таково, что это сделал я”.
  
  Это замечание произвело на доктора еще более драматический эффект. Он открыл глаза с выражением крайнего ужаса на лице и начал бормотать почти бессвязно. “Я ничего не знаю. Я ничего не слышал. Я ничего не скажу полиции. Каждый имеет право на свою личную жизнь. Почему я должен вмешиваться? Я не вмешивался. Я не знаю, что произошло ”.
  
  Генри попытался вставить слово. “Сегодня утром сюда приходила девушка”, - начал он.
  
  Доктор Махуми оборвал его воплем. “Я никого не видел. Я никого не слышал. У кого угодно может быть женщина в квартире. Откуда я мог знать?”
  
  Проблеск света озарил Генри. Рискнув, он сказал: “Похоже, это было убийство из мести, как и многие другие убийства”.
  
  “Месть... Я не понимаю”.
  
  “Вы, очевидно, очень умный человек”, - сказал Генри. “Я бы подумал, что вы слишком умны, чтобы рисковать. Я удивлен, что вы меня впустили”.
  
  Доктор Махуми вскочил и попятился к окну. “Там жандармы”, - сказал он. “Вы не посмеете...”
  
  Генри ухмыльнулся. “Не волнуйся. Я не убивал мистера Траппа. Это была просто моя маленькая шутка ”.
  
  Доктор Махуми, казалось, немного пришел в себя, но его голос все еще дрожал, когда он спросил: “Кто вы?”
  
  “Меня зовут Смит”, - любезно представился Генри. “Уилберфорс Смит. И я пришел спросить вашего совета по юридическому вопросу. Если ты подумаешь и решишь, что можешь мне помочь, свяжись со мной в отеле ”Этуаль"."
  
  Доктор Махуми шагнул к Генри и посмотрел на него почти вызывающе. К нему, казалось, быстро возвращалось мужество. “Мистер Смит, - сказал он, - Боюсь, я не смогу вести ваше дело. Эти номерные банковские счета невозможно взломать. Любой юрист скажет вам это. Мне больше нечего вам сказать.”
  
  “Понятно”, - сказал Генри. “Какое разочарование. Если передумаешь, позвони мне в отель”.
  
  Он вышел из квартиры и снова спустился в лифте. Жандарм в холле бросил на него скучающий взгляд. Генри быстро дошел до ближайшей остановки и сел в трамвай, возвращающийся в отель.
  
  У стойки регистрации он задержался, чтобы сообщить портье, что, если кто-нибудь позвонит и спросит мистера Уилберфорса Смита, их следует соединить с ним. Портье воспринял эту информацию без удивления и тщательно записал ее. Он также сообщил Генри хорошую новость о том, что мадам уже вернулась и забрала ключ.
  
  Когда Генри вошел в комнату, Эмми лежала на кровати, а рядом с ней на полу валялся номер газеты "Женева суар", и она плакала. Взгляд на последнюю страницу подсказал Генри, что ему нет необходимости сообщать ей эту новость. Он подошел к кровати и обнял ее.
  
  Характерно, что, когда Эмми осознала всю серьезность положения своего мужа, она перестала плакать и стала практичной. Конечно, она цеплялась за него, как ребенок, и время от времени шмыгала носом, но негативное горе, которое она испытывала по Джону, Наташе и Аннет, чудесным образом трансформировалось, перейдя от минутной паники к негодованию и действиям.
  
  Она внимательно слушала, пока Генри рассказывал ей все, что произошло, включая его недавние встречи с мадам Новари и доктором Махуми.
  
  “Вам ужасно повезло”, - сказала она. “Это дает нам большую зацепку. Девушка с посланием - это тот человек, за которого стоит держаться. Как вы думаете, мадам Новари узнала бы ее снова?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал Генри. “Полагаю, что да, но у меня не было времени спросить ее”.
  
  “Конечно, ” сказала Эмми, “ если мы ее найдем, она может мало чем помочь. Вероятно, это была какая-нибудь маленькая девочка, подобранная на улице, которая хотела заработать пять франков за доставку сообщения”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Генри. “Помните, это было устное сообщение. Такое нельзя доверить кому попало. А потом ей пришлось принести письменный ответ. Было бы слишком рискованно привлекать третье лицо.”
  
  “Третье лицо?”
  
  “Да. Насколько я понимаю, мы имеем дело с заговором по меньшей мере двух человек из комитета”.
  
  “Как, черт возьми, ты с этим справляешься?”
  
  “Что ж, - сказал Генри, - давайте предположим, что таинственной вестницей была одна из девушек из нашей группы во Дворце. Она, должно быть, глубоко замешана, потому что все знают, что я отрицаю, что у меня была назначена встреча с Джоном, и она не выступила с каким-либо заявлением о том, что ее попросили передать сообщение сегодня утром. Она должна знать, кто убийца, и она знает, что помогает подставить меня, и она хранит молчание ”.
  
  “Да, но почему она не должна быть настоящим убийцей?” Эмми возразила. “Вы имеете в виду, что для девушки было физически невозможно родить ...?”
  
  “Нет, - сказал Генри, - но для начала, ни Мэри, ни Аннет, ни Элен вчера вечером не было на вечеринке у Хэмптонов, так что ни у кого из них не было возможности взять кинжал. Если только они не ограбили дом после того, как все разошлись по домам, что крайне маловероятно. Итак, у вас есть первое доказательство заговора. ”
  
  Эмми открыла рот, чтобы что-то сказать, затем снова закрыла его. “Что это?” Спросил Генри.
  
  “Я просто подумал, не могла ли Наташа взять кинжал?”
  
  “Конечно, она могла это сделать. Но почему, ради всего святого?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ну, тогда не путайте проблему. Итак, для Мэри или Элен было бы буквально невозможно совершить убийство. Мэри была со мной в комнате переводчиков, а Элен была с Ленуаром в комнате отдыха. Я слышал их разговор. Аннет была в раздевалке одна, я признаю, но ... если бы вы могли видеть, как она сломалась. Я просто не могу поверить, что она это сделала. Даже если она это сделала, у нее должен быть напарник. Ее не было на вилле Трунекс, и более того, на прошлой неделе она была в отпуске, так что она не могла нести ответственность за утечку информации.”
  
  Эмми медленно произнесла: “Вы говорите, что она полностью сломалась, когда обнаружила, что Джон мертв. Могло ли это быть потому, что она слишком поздно поняла, что помогла убить его?”
  
  “Это могло быть”. Задумчиво произнес Генри. “С другой стороны, любой мог видеть, что она была отчаянно влюблена в него, поэтому ее срыв был вполне естественным. Элен чуть не упала в обморок, но, полагаю, это понятно. Мэри была удивительно спокойной и компетентной, впрочем, она всегда такая.”
  
  “Что ж, ” быстро сказала Эмми, “ это нас ни к чему не приведет. Что нам нужно сделать сейчас, так это раздобыть фотографии всех троих и отнести их мадам Новари. Мне все равно, считает ли она нас сумасшедшими или нет.”
  
  “Я ожидаю, что к этому времени полиция уже доберется до нее”.
  
  “Неважно. Первым делом нужно достать фотографии. У меня есть снимок Аннет, тот, что я сделал в Ивуаре на прошлой неделе. Где мы можем достать остальные?”
  
  “Бог его знает”, - сказал Генри. Он чувствовал себя беспомощным, лишенным отлаженной организации Скотленд-Ярда, которая могла одним нажатием кнопки телефона раздобыть фотографию любого человека в мире.
  
  Эмми перевела взгляд на газету, валявшуюся на полу. “ Местная газета, - сказала она. “ Наверняка у них есть фотографии всех жителей Женевы. Давай. ” Она спустила ноги с кровати, встала и взяла Генри за руку.
  
  “Я действительно должен остаться здесь”.
  
  “Нет. Ты должен пойти со мной, потому что мой французский недостаточно хорош. И не предлагай мне оставаться здесь без тебя, потому что я не намерен выпускать тебя из виду ни на минуту ”.
  
  Генри с энтузиазмом поцеловал ее и, почувствовав себя намного лучше, позволил над собой поиздеваться. Через десять минут они были в офисе Genève Soir.
  
  Вежливая и очаровательная молодая женщина серьезно выслушала их просьбу и передала их вежливому и очаровательному молодому человеку, который, в свою очередь, передал их почтенной женщине в белом халате, хранительнице фототеки газеты. Тщательный поиск показал, что в наличии не было фотографий ни Элен Броше, ни Мэри Бенсон. Затем Генри и Эмми были переданы обратно вежливому молодому человеку, у которого была мозговая волна.
  
  “Но здесь есть английская газета с известной светской колонкой”, - воскликнул он. “У них наверняка найдутся фотографии, которые вам нужны”.
  
  Он нацарапал вступительную записку, и к половине шестого Генри и Эмми устало открывали дверь редакции Geneva Weekly Mail. Здесь нас ждала большая удача. На поиски ушел час, но в конце концов услужливая девушка-ассистент из Америки нашла две фотографии. На одной из них Мэри Бенсон была изображена в костюме для верховой езды, получающей голубую розетку за конкур в Морджесе. На другом была запечатлена Элен Броше, которая выглядела восхитительно в черном платье с каскадом мехов белой лисы на гала-премьере в театре "Казино". Однако интриговала не только фотография Элен. Почти столь же интересным был ее сопровождающий, нарядный как полотно, в аккуратном смокинге, с гвоздикой в петлице. Ибо это был не кто иной, как Конрад Цвеммер.
  
  “Когда был сделан этот снимок?” Спросил Генри.
  
  Девушка взглянула на подпись, приклеенную к обратной стороне фотографии. “В декабре прошлого года”.
  
  “Пять месяцев назад”, - заметил Генри. Он взглянул на подпись. “...Герр Конрад Цвеммер, частый и желанный гость в Женеве по делам своего правительства, но на этот раз отдыхающий со старыми друзьями ...”
  
  Когда они наконец сели в такси, которое везло их в Chemin des Chênes, Эмми сказала: “Представляешь, маленький Звеммер перепутался с Элен Броше. Она выглядит сногсшибательно”.
  
  “Это очень странно”, - сказал Генри. “Они почти никогда не разговаривают друг с другом”. Потом он кое-что вспомнил и замолчал.
  
  Чувствуя почти невыносимое напряжение, Генри во второй раз за день позвонил в дверь консьержки в доме 5 по улице Шен. В холле дежурил другой жандарм, и он едва удостоил Генри и Эмми взглядом. Это был час, когда деловые люди возвращаются домой с работы, и в фойе было оживленно приходить и уходить.
  
  После, казалось бы, невыносимой задержки дверь открылась.
  
  “Мадам Новари”, - начал Генри и остановился как вкопанный. Женщина, которая стояла там, была пожилой и полной, в домашнем халате в цветочек и тапочках. Она была совершенно незнакомой.
  
  “Monsieur?”
  
  “Я хочу видеть жену консьержа”, - начал Генри.
  
  “Да, месье. Я - это она. Могу я вам помочь?”
  
  “Но мадам Новари...?”
  
  “Ах, прошу прощения, месье. Они уехали сегодня. Мы с мужем заменили их. Если что-нибудь ...?”
  
  “Ушли?” Генри почувствовал, что кошмар снова приближается. “Когда они ушли?”
  
  “Этим утром, месье. Они вернулись в Италию”.
  
  “Это неправда. Она была здесь после обеда”, - сказал Генри.
  
  “О, хорошо...этим утром, после обеда, я точно не знаю, месье. Мы с мужем только что приехали. Вы сами видите”.
  
  Действительно, коридор был заставлен сундуками и упаковочными ящиками, и через открытую дверь гостиной Генри мельком увидел пожилого мужчину, который, взгромоздившись на стремянку, вешал ситцевые занавески.
  
  “Но”, — у Генри было такое впечатление, что он продирается сквозь вату, — “она ничего не говорила об уходе”.
  
  “ Нет, месье. Это было очень неожиданно. Мать месье Новари попала в тяжелую аварию, и они были вынуждены немедленно уехать. Я сказала мужу, что смешно ожидать, что мы переедем в такой короткий срок, и если бы вы видели, в каком состоянии квартира, месье! Итальянцы, конечно. Я сказал об этом агентам, но вы знаете, какие они, и их нельзя обижать, ведь квартиры так трудно достать и...”
  
  Генри отважно перекрыл поток, почти прокричав: “Они оставили адрес?”
  
  “Нет, месье. Любую почту я должен пересылать агентам. Вы один из арендаторов, месье? У меня здесь список всех ...”
  
  “Нет, нет”, - сказал Генри. Краем глаза он заметил, что жандарм начинает проявлять интерес. “Нет, я надеялся снять здесь квартиру, и я говорил об этом с мадам Новари. Вы можете назвать мне имена агентов?”
  
  “Конечно, месье. Blanchard et Cie, Rue du Rhône. Лучше всего обратиться прямо к ним, если вам нужна квартира, хотя я не вижу никакой надежды на это, учитывая, как обстоят дела сейчас. Конечно, сейчас они будут закрыты, но ты мог бы обойти их утром.
  
  “Спасибо”, - сказал Генри.
  
  “Служба!”
  
  Дверь закрылась. Генри взял Эмми за руку. “Давай выбираться отсюда”, - сказал он.
  
  ***
  
  Генри и Эмми не сразу вернулись в свой отель. Генри, твердо сказав: “Я думаю, нам обоим нужно выпить”, взял такси до суперсовременного отеля "Дю Рон", где они устроились в укромном уголке коктейль-бара.
  
  Вокруг них текла волна людей, таких же разнообразных и бессистемных, как обитатели зала ожидания аэропорта. Величественные темноглазые арабы в длинных белых ночных рубашках целеустремленно шагали по фойе или оживленно беседовали, жестикулируя группами за стаканами с лимонадом. Американские бизнесмены, одетые по большей части в одежду лондонского стиля и отличающиеся от своих английских коллег только фотоаппаратами, сигарами и прическами, заключали сделки на миллионы долларов и планировали вечерние развлечения, в то время как их жены в норковых шубах и бриллиантах блистали мудростью и потягивали самый сухой мартини. Маленькие, аккуратные китайцы в больших очках обсуждали международные дела с темноволосыми южноамериканцами. Голоса немцев, голландцев, испанцев и французов кружились в насыщенной атмосфере ароматов и сигарного дыма. Здесь, в укромном уголке, можно было бы спокойно поговорить в особой обстановке уединения, которая возможна только в толпе.
  
  “Что ж, ” сказал Генри, “ вот и все для девушки с запиской”.
  
  “Я просто не могу в это поверить”. Эмми была на грани слез. “Ни у кого не должно быть такого невезения”.
  
  “Я согласен”, - сказал Генри. Он сделал глоток виски. “Теперь давайте посмотрим, чего мы достигли на данный момент. Возвращаясь к моей идее о том, что это совместная операция мужчины и женщины, мы установили некую связь между Элен Броше и Цвеммером. Аннет была связана с Джоном. Я полагаю, вполне возможно, что она может быть связана с кем-то еще. Если это так, то это кто-то, кого она знала до этой конференции, потому что она была в отпуске и присоединилась к нам только сегодня. Это вычеркивает Билла Паркингтона, поскольку это его первый визит в Женеву. Все, что у меня есть на него, это то, что он выпивал с Мэри Бенсон в нерабочее время, чего бы это ни стоило. Кажется, что нет никакой связи ни между Ленуаром, ни между Морантой и кем-либо из девушек, но кто знает? Я не могу отделаться от ощущения, что это может быть проще, если мы попытаемся охотиться на них парами, так сказать. ”
  
  “Но, Генри, почему?” Эмми озадаченно покачала темноволосой головой. “Зачем кому-то убивать Джона?”
  
  Генри удивленно посмотрел на нее. “Это, пожалуй, единственное, что достаточно ясно. Утечка данных, конечно. Если бы Джон знал, кто несет ответственность ...”
  
  Эмми снова покачала головой. “Подожди минутку”, - сказала она. “Дай мне подумать. Я понимаю, что излагаю это ужасно неудачно. Но вы с Биллом были единственными людьми, которые прошлой ночью знали, что утечка была обнаружена. Это одна из причин, по которой для тебя все выглядит таким мрачным, потому что тот, кто взял кинжал, спланировал все это прошлой ночью. Насколько я понимаю, есть только два человека, которые, как разумно предположить, могли спланировать это тогда. Билл Паркингтон или... Она сделала паузу.
  
  “Или я?” - спросил Генри с печальной улыбкой.
  
  “Идиот. Нет, я имел в виду Пола Хэмптона”.
  
  “Пол? Что заставило тебя подумать об этом?
  
  “У меня не было времени рассказать тебе о том, что я узнала за ланчем”, - сказала Эмми. И она рассказала ему.
  
  Генри мрачно кивнул. “Я сам знал об этом”, - сказал он. “Неважно как. Тем не менее, я абсолютно уверен, что Пол не стал бы этого делать, и в любом случае его никогда не было рядом с Дворцом. Когда был убит Джон Трапп, он находился в самолете, направлявшемся в Париж. Нет, если уж на то пошло, он уже был в Париже.”
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я не знаю наверняка, но мы можем проверить. Но, дорогая, даже если бы его не было в Париже, как, по-твоему, он проник в этот закрытый номер, минуя сторожевого пса на двери?
  
  “У него могла быть сообщница, девушка”.
  
  “Аннет? Она единственная девушка, которая предположительно могла совершить убийство. Помимо того факта, что он почти наверняка даже не знает ее, ты действительно думаешь, что какой-нибудь мужчина заставит девушку убить ради него любовника своей жены?”
  
  Эмми вздохнула. “Это действительно звучит глупо, когда ты так это излагаешь”, - сказала она.
  
  Генри допил свой бокал. “ Что ж, - сказал он, - больше нет смысла ходить по кругу. Давай попробуем забыть об этом на сегодня. Завтра мы сможем перейти к чему-нибудь более конструктивному. Я буду во Дворце весь день, так что, боюсь, вам придется разбираться с Бланшаром и Си самостоятельно. Не разговаривайте ни с кем, кто выглядит там хоть сколько-нибудь важным. Выбери самого маленького посыльного, которого сможешь найти, и скажи, что хочешь отправить Новари небольшой прощальный подарок. Но узнай их адрес любой ценой. ”
  
  “О, помогите”, - сказала Эмми. “Предположим, посыльный не говорит по-английски”.
  
  “Это Женева”, - сказал Генри. “Он это сделает”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Так ПОЛУЧИЛОСЬ, что A Генри и Эмми, в конце концов, не смогли забыть обо всем случившемся в тот вечер. Когда они вернулись в отель "Этуаль", то обнаружили сообщение о том, что синьор Спецци звонил три раза и просил их позвонить ему как можно скорее.
  
  Генри сразу же позвонил Спецци в отель. Голос Альфредо звучал встревоженно. “ Мы можем встретиться сегодня вечером, Энрико? Как можно скорее?”
  
  “Конечно. Почему бы вам с Гердой не зайти сюда?”
  
  “Герды со мной нет”.
  
  “О”. Генри не стал расспрашивать дальше, а просто сказал: “Ну, тогда приходи в себя”.
  
  “Благодарю вас. Я так и сделаю”.
  
  Альфредо приехал через двадцать минут. Его новообретенное самообладание несколько пошатнулось, и Генри показался, что он молод и уязвим. Он также проявлял склонность возвращаться к своей итальянской слабости к мелодраме. Он вошел в бар, где его ждали Генри и Эмми, и, схватив Генри за руку обеими руками, сказал: “Энрико. Каро Энрико”, - с таким оттенком слез, что Генри не смог удержаться от улыбки.
  
  “Надеюсь, все не так плохо, как кажется”, - сказал Генри.
  
  “Энрико, если бы ты мог слышать, что они говорили сегодня, те другие во Дворце. Я не мог...”
  
  “А, черт с ними”, - перебил Генри. “Возьми аперитив, и мы пойдем куда-нибудь поужинать”.
  
  “Энрико, ” сказал Спецци, словно делая драматическое признание, “ у меня снаружи машина”.
  
  “Хорошо”, - сказал Генри. “Тогда мы можем поехать в...”
  
  “Мы едем на виллу Трунекс”.
  
  Это несколько ошеломило Генри. Альфредо объяснил.
  
  “Герда уже там. Она была там весь день”.
  
  Оказалось, что после того, как Наташа бросила Эмми, она остановилась, чтобы купить вечернюю газету, увидела сообщение о смерти Джона и тут же впала в истерику. Герде пришлось с риском для жизни ехать на "Рено" обратно на виллу, откуда она позвонила Альфредо. С тех пор, казалось, Наташа отказывалась выпускать Герду из виду и болезненно настаивала на том, чтобы не только Альфредо, но и Генри с Эмми приехали на виллу как можно скорее. Она прислала за ними машину с водителем, которая в данный момент нарушала все правила парковки, стоя, слегка подрагивая, прямо у входа в отель "Этуаль". Поскольку это был совершенно новый "Роллс-ройс", никто, казалось, особо не возражал.
  
  Они втроем сели в машину и в молчании поехали на виллу Трунекс. Раз или два Генри подмывало сделать замечание, но каждый раз его удерживал вид затылка шофера с молодыми розовыми ушками, торчащими по обе стороны от нарядной ливрейной фуражки. Никогда нельзя быть уверенным, сколько языков кто-либо понимает в этом городе.
  
  Тот же надменный мажордом, который приветствовал их накануне вечером, стоял у входной двери. В этот вечер его манеры были совсем другими. Он почти поспешил поприветствовать их.
  
  “Мадам попросила, чтобы я подал аперитив в салоне синьору Спец и мадам Тиббетт”, - сказал он. “Она была бы признательна, если бы месье Тиббетт поднялся к ней в комнату”.
  
  Итак, Альфредо и Эмми провели в ошеломляющую элегантность большой гостиной, в то время как Генри во второй раз за сутки оказался перед обитой кожей дверью в коридоре, устланном синим ковром. На этот раз его сопровождала горничная, которая осторожно постучала. Дверь сразу же открылась, и вышла Герда. Горничная бесшумно исчезла.
  
  Герда сказала: “О, Генри. Я так рада, что ты здесь. Я ужасно провел с ней время”.
  
  “Скажи мне”, - попросил Генри.
  
  “Рассказывать нечего. Она не хочет со мной разговаривать, но и не отпустила бы меня. Она продолжает плакать, угрожает покончить с собой и нести всякую чушь. Ты, кажется, единственный человек, которого она хочет. Тебе лучше войти. Я буду внизу.”
  
  С этими словами Герда бесшумно выскользнула. Генри чуть приоткрыл дверь, нервно откашлялся и сказал: “Это Генри Тиббетт. Могу я войти?”
  
  Ответа не последовало. Генри широко распахнул дверь и вошел.
  
  Он оказался в комнате, которая на первый взгляд казалась чем-то вроде паутины из пенистого белого тюля и лавандовых лент. Ковер был толстым и бледно-лиловым, а все доступные предметы, включая туалетный столик и табурет, были задрапированы водопадами накрахмаленного белого муслина. Тут и там поблескивали зеркала, отражая еще больше излишеств. Центральным элементом этого святилища женственности была кровать, маленькая кровать с балдахином, которая, казалось, взорвалась от буйства мыльной пены. На нем, сквозь полупрозрачные драпировки, Генри мог разглядеть очертания темной лежащей фигуры. Он нерешительно подошел к кровати и отдернул занавеску.
  
  Наташа лежала ничком, уткнувшись лицом в кружевную подушку с лентами. На ней все еще было темно-коричневое льняное платье, которое она выбрала для ленча в "Шез Мари", и она даже не сняла свои коричневые туфли на острых каблуках. Ее волосы медового цвета были взъерошены и небрежно разметались по подушке. Она не двигалась.
  
  Неловко сказал Генри. “Миссис Хэмптон, я полагаю, вы хотели...”
  
  Наташа медленно подняла голову и повернула к нему лицо. Тушь растеклась грязно-коричневыми ручейками по ее щекам, нос был розовым и блестящим, а помада растеклась по кружевной подушечке, но она все равно была красива. Она дрожащим голосом произнесла: “Ради Бога, меня зовут Наташа”, - а затем снова заплакала.
  
  Жалость Генри взяла верх над его застенчивостью. Он сел на кровать и сказал: “Послушай, Наташа, тебе придется взять себя в руки. Никто не сможет тебе помочь, если ты будешь продолжать в том же духе ”.
  
  Наташа перестала всхлипывать, словно обдумывая это замечание, а затем внезапно перевернулась и села прямо. “Да”, - сказала она. “Вы совершенно правы. У вас есть носовой платок?”
  
  Генри протянул ей одну, и она громко высморкалась и откинула со лба влажные волосы. Затем она сказала: “Наверное, я дура, что доверяю тебе, но это так. Ты видел Джона, выходящего из моей комнаты прошлой ночью, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал Генри.
  
  “Я слышала твой голос”, - сказала Наташа. Она открыла перламутровую портсигарку на прикроватном столике с оборками, достала сигарету с серебряным наконечником и закурила. Генри заметил, что ее руки совсем не дрожат.
  
  “ Чего ты боишься? - спросил Генри.
  
  Наташа посмотрела прямо на него. “Пол, конечно”, - сказала она.
  
  “ Я в это не верю, ” сказал Генри,
  
  Брови Наташи поползли вверх. “Что ты знаешь об этом?” - спросила она.
  
  “ Очень мало, ” признался Генри, - но я почти уверен, что вы не боитесь, что ваш муж узнает о вас с Джоном. Я думаю, что он уже давно все знал об этом ”.
  
  Вместо ответа Наташа сбросила туфли на пол, подтянула стройные колени к подбородку и глубоко затянулась сигаретой. Она выпустила дым белым шлейфом, который беспокойно колыхался среди белых занавесок с оборками. Наконец она сказала: “Полагаю, мне лучше рассказать тебе все с самого начала”.
  
  “Если ты хочешь”, - сказал Генри.
  
  Как бы разговаривая сама с собой, Наташа сказала: “Я всегда была отчаянно влюблена в Пола. Когда он попросил меня выйти за него замуж, я просто не могла в это поверить. Мне было всего двадцать, и я только что закончил школу в Вене. Это было вскоре после войны, и мы были очень бедны; в те дни все были бедны. Большой дом на Ринге был закрыт, и мы жили в трех комнатах, моя мать и я, только с одной служанкой.”
  
  “Как ужасно для тебя”, - бессердечно сказал Генри. Он не мог не вспомнить, что у них с Эмми никогда не было больше двух комнат и чара раз в неделю.
  
  Наташа не обратила на это внимания. “Потом появился Пол. У него были какие-то дела в Вене, и он остановился в люксе у Захера. Я встретил его на вечеринке, устроенной несколькими богатыми людьми, старыми друзьями моей семьи, которые сбежали в Америку перед войной и заработали там еще больше денег. Я никогда не забуду ту вечеринку. Моя подруга работала у кутюрье, и она стащила для меня платье и норковый палантин из коллекции. Я провела весь вечер в панике, опасаясь, что кто-нибудь прольет вино на платье или прожжет сигаретой дырочку в норке. Когда Пол пригласил меня пообедать с ним на следующий день, я чуть не расплакалась. Мне пришлось сказать, что я занята. Я не могла сказать ему, что не могу принять приглашение, потому что мне нечего было надеть. Когда я вернулась домой, я действительно плакала. Дело было не только в том, что Пол был богат. Я действительно влюбилась в него и думала, что больше никогда его не увижу ”.
  
  “Но ты это сделал”.
  
  “Да”. Наташа улыбнулась. “Он узнал мой адрес от людей, которые устраивали вечеринку, и через пару дней появился в нашей квартире, нагруженный розами. Это было ужасно. Я была в старых брюках и мыла голову на кухне. Видишь ли, ” добавила она с оттенком озорства, - я не всегда была избалованной.
  
  “Рад это слышать”, - сказал Генри и улыбнулся ей. “Продолжай”.
  
  “Что ж, Пол ворвался в нашу жизнь, как Санта-Клаус на реактивном самолете. В тот же день он сделал мне предложение, и, конечно, я согласилась. Затем он снял для нас шикарную новую квартиру — моя мать живет там до сих пор — и водил меня по парикмахерским, ювелирам и кутюрье. Я чувствовала себя в точности Золушкой, и мы обе прекрасно провели время. Я никогда этого не забуду. Мы никогда не были так счастливы, как тогда ”.
  
  “Итак, ” сказал Генри, “ что пошло не так?”
  
  Наташа затушила сигарету и закурила другую. Она говорила нерешительно, обдумывая каждое слово. “Это никогда не было правильно”, - сказала она. “Никогда, с самого начала. Я была так взволнована, что мне и в голову не пришло задуматься, почему Пол не был более ... демонстративен в своей привязанности ко мне. В любом случае, я была очень молода и неопытна. Я думала, что как только мы поженимся ... Она замолчала и посмотрела прямо на Генри. “Только потом я поняла, что вообще не была замужем за мужчиной. Я вышла замуж за...” Она пожала плечами. “Я не знаю, как описать его, не будучи несправедливым. Я знаю, о чем вы думаете, и с таким же успехом могу сказать вам, что я даже не думаю, что Пол гомосексуалист. Иногда мне хочется, чтобы он был гомосексуалистом; тогда он мог бы что-то чувствовать к кому-то. Но страсть его жизни - обладание. Не только деньгами; вещами. Прекрасными вещами. Вся его жизнь - один изысканный фасад, за которым ничего нет ”.
  
  “Интересно, что заставило его жениться на тебе”, - сказал Генри.
  
  “Это просто. Он только что купил дом в Париже, и ему нужна была жена. Хозяйка. Кто-то, кто будет украшать его и организовывать вечеринки. Еще одна собственность. О, дорогая, я выразилась слишком категорично. Пожалуйста, не думай, что он неприятный человек. Ты знаешь, что это не так. Он обаятелен и умен, с ним очень весело, пока ты остаешься на поверхности. Но он холоден как лед физически и недоступен ментально. И самое ужасное, что я все еще люблю его так же сильно, как в тот день в Вене. Наташа посмотрела на Генри и сморщила свой хорошенький носик. “Это не имеет смысла, не так ли?”
  
  “Настоящие люди очень редко так поступают”, - сказал Генри. “В любом случае, это многое объясняет. Ты действительно оставалась с ним все эти годы только из-за любви?”
  
  Наташа выглядела смущенной, затем поймала взгляд Генри и ухмыльнулась. “Я действительно люблю его, ” сказала она, “ но давай посмотрим правде в глаза, Генри, мне тоже нравятся хорошие стороны жизни. Я привыкла к ним. Пол изложил свои условия совершенно ясно, почти с самого начала, даже не облекая их в слова. Пока я остаюсь с ним, я могу иметь все, что захочу, и что можно купить за деньги. Он не даст мне настоящих денег, но я могу выставить любой счет, какой захочу, где угодно. Он оплачивает их без вопросов. И более того. Он оставляет меня совершенно свободной в ... других отношениях ”.
  
  “Как, например, Джон Трапп”.
  
  “Да”. Наташа говорила спокойно, без всякого смущения. “Единственное условие - абсолютная конфиденциальность. Никакого намека на скандал. Моя работа - быть частью фасада, которым является жизнь Пола, и я всегда знала, что если я оступлюсь, мне конец. Ушла. Разведена и разорена. Он сыграл бы раненого, ничего не подозревающего мужа, а затем нашел бы кого-нибудь на мое место. Еще одна Золушка. Видите ли, ни одна независимая женщина не потерпела бы этого ”.
  
  “Теперь я понимаю, почему ты напуган”, - сказал Генри.
  
  “Это намного, намного хуже, чем ты думаешь”, - сказала Наташа.
  
  “Боюсь, я не помог делу, потерявшись прошлой ночью у вашей двери”, - с раскаянием сказал Генри.
  
  “С этого все и началось”, - сказала Наташа. “По его голосу я поняла, что он ужасно зол. Ты не сможешь сказать, но ты не знаешь его так, как знаю я. Но настоящая проблема была, когда он заставил меня отвезти Джона домой. Намеренно. Ты слышал его. Я не могу понять, почему он это сделал. Своего рода извращенная месть, я полагаю.”
  
  “Конечно, ” сказал Генри, “ он сделал это исключительно ради меня — замазал дыру в фасаде, чтобы продемонстрировать мне, что между тобой и Джоном ничего не было. Я был бы вполне убежден в этом, если бы, к сожалению, не подслушал ваш разговор, когда вы в первый раз открыли дверь. Я действительно очень сожалею об этом. Я не подслушивал намеренно. ”
  
  “Это не имеет значения”, - устало сказала Наташа. “В любом случае, я была расстроена и, возможно, немного пьяна. И я— я была— действительно очень привязана к Джону. Я знала, что Пол улетает ранним рейсом в Париж, и не ожидала, что я проснусь утром. Вряд ли мне нужно говорить вам, что не было никакого риска, что он придет в мою комнату ночью. ” Она горько улыбнулась.
  
  Генри тихо сказал: “Итак, ты остался на всю ночь в квартире Джона”.
  
  “Да”. Это был чуть громче шепота.
  
  “Ты делал это раньше, не так ли?”
  
  Наташа впервые выглядела по-настоящему испуганной. “ Только один раз. Откуда ты узнал?
  
  “Я догадался. Доктор Махуми занимается какими-либо вашими юридическими делами?”
  
  “Боже мой, ” сказала Наташа, - есть ли что-нибудь, чего ты не знаешь?”
  
  “Боюсь, много”, - печально сказал Генри. “То, что я знаю, относительно неважное. Я полагаю, ты использовал Махуми как предлог, чтобы пойти в Chemin des Chênes.”
  
  “Я должна была”, - сказала Наташа. “Ты понятия не имеешь, что это за люди, консьержи и так далее. Я не осмеливался открыто навестить Джона и мог пригласить его сюда только с другими людьми из-за слуг. Поэтому я входил и выходил через квартиру Махуми. Его балкон примыкает к балкону Джона, видите ли, их разделяет только тонкая металлическая перегородка. Мы вырезали в нем маленькую дверцу для меня.”
  
  “Твои представления о благоразумии кажутся мне несколько гибкими”, - сказал Генри. “А как насчет "Шез Мари"?”
  
  “А как насчет этого?”
  
  “Покровитель и его жена, очевидно, предположили, что Джон был вашим мужем”.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать”, - сказала Наташа. “Мы часто там обедали. Это не то место, куда Пол когда-либо пошел бы. И в любом случае, обедать с кем-то - это ведь не преступление, не так ли?”
  
  “Это зависит от обстоятельств”, - сказал Генри. “Ты шел на риск”.
  
  “Очень маленькая”, - сказала Наташа. “Меня это не беспокоит. Нет, все было бы хорошо, если бы не это ужасное событие. Откуда мне было знать, что Джон пойдет и даст себя убить?”
  
  “Итак, что ты хочешь, чтобы я с этим сделал?”
  
  “Это Махуми. Естественно, он знает, что я была с Джоном прошлой ночью. Сегодня утром я выходила через его квартиру. Обычно на него можно положиться; я хорошо плачу ему, и он держит рот на замке. Но предположим, полиция начнет его допрашивать? Ему придется сказать, что он видел меня?”
  
  “Конечно, если они его попросят”.
  
  Наташа схватила Генри за руку. “Ты должен остановить его”, - сказала она. “Я сделаю все, что угодно. Ты должен пойти и увидеть его и помешать ему сообщить в полицию. Я дам тебе тысячу франков, отнеси ему. Нет, две тысячи было бы лучше. Ты пойдешь к нему, отдашь ему деньги и возьмешь с него обещание не говорить о встрече со мной или о ... о других вещах, которые он знает?”
  
  “Нет”, - сказал Генри. “Я не буду. Тебе следовало бы знать, что лучше не просить полицейского делать такие вещи”.
  
  Две крупные слезы скатились по щекам Наташи. “О, Генри”, - сказала она. “Ты должен. Ты моя единственная надежда. Есть ли что-нибудь, чего бы ты хотел для себя? Я был бы готов к ...”
  
  Генри быстро оборвал ее. В свое время ему предлагали много взяток, но эта была особенно неприятной, потому что ему нравилась Наташа со всей ее аморальной честностью. Он хотел избавить ее от унижения получить отказ.
  
  “Я не думаю, что вам стоит беспокоиться”, - сказал он. “Так получилось, что я уже видел доктора Махуми, и он не намерен ничего сообщать полиции”.
  
  “Вы уверены?”
  
  “Нет, но я уверен в этом так же, как был бы уверен, если бы дал ему две тысячи франков”.
  
  Наташа глубоко вздохнула с облегчением. “О, это замечательно”, - сказала она. “Я знала, что могу доверять тебе. Теперь все в порядке, за исключением...что ж, это можно устроить позже.”
  
  “Все, - сказал Генри, - за исключением того факта, что Джон мертв”.
  
  “Да”, - сказала Наташа. “Это ужасно”. Но отчаяния в ее голосе уже не было.
  
  “И еще, - сказал Генри, - что меня подозревают в его убийстве”.
  
  “Ты?” Это заставило Наташу вздрогнуть. “Что, черт возьми, ты имеешь в виду?”
  
  “Кто-то приложил огромные усилия, чтобы все выглядело так, будто я убил его”, - сказал Генри. “Я очень стараюсь оправдаться, выяснив, кто на самом деле это сделал. Вы поможете мне?”
  
  “Конечно, если смогу”.
  
  “Я работаю над процессом устранения. Для начала я хотел бы устранить Пола”.
  
  “Пол?” Наташа была совершенно сбита с толку. “Но Пол в Париже”.
  
  “Вы уверены?”
  
  “Конечно, я уверен”.
  
  “Его здесь нет, но он может быть где угодно”.
  
  “Ну, это достаточно легко проверить”. Наташа протянула руку и взяла один из двух белых телефонов у своей кровати. Она на мгновение поднесла трубку к уху, озорно улыбнулась и положила обратно. “Ошиблись телефоном”, - сказала она. “Это внешняя линия. Все равно очень интересно”.
  
  “Что такое?”
  
  “Бытовой скандал. Этот ужасный ханжа Гамбони, наш дворецкий, был на линии, звонил из комнаты Пола, на что он в любом случае не имеет права. И ты знаешь, что он делал?”
  
  “Что?”
  
  “Судя по звуку, назначаю свидание с девушкой по вызову”.
  
  Наташа хихикнула. Генри посмотрел на нее, пытаясь составить о ней свое мнение, и потерпел неудачу.
  
  Тем временем Наташа сняла трубку другого телефона и набрала номер. Она сказала по-французски: “Это гараж? Это мадам Хэмптон. Дайте мне Голаза... Голаз? Вы отвезли моего мужа в аэропорт этим утром, не так ли?... Он нормально сел на самолет?... Да, мне просто интересно. Спасибо. ”
  
  Она повесила трубку. “Это был шофер”, - сказала она. “Он отвез Пола в аэропорт и ждал, пока тот не сел в самолет и не улетел. Нет никаких сомнений, что он в Париже.”
  
  “И в любом случае, ” сказал Генри, “ Пол ничего не имел против Джона, не так ли?”
  
  “Боже, нет. Вообще ничего. Он ему понравился.
  
  - А Пол знал о...?
  
  “Конечно”. Наташа выглядела удивленной. “Он полностью одобрил это. Это делало все это довольно приятным. Иногда ему не нравились люди, которых я... ” Она замолчала, а затем добавила: “ Вы ужасно шокированы?
  
  “Нет”, - сказал Генри. “Я просто думаю, что все это довольно печально, особенно для тебя. Теперь о кинжале.
  
  “Какой кинжал?”
  
  “ Разве вы не знали, что Джона закололи кинжалом из вашей библиотеки?
  
  “ От нашего...? ” Наташа закрыла глаза. “О, нет. Я не могу этого вынести. Это означает, что у нас здесь будет полиция.
  
  “Я очень удивлен, что они еще не побывали здесь”.
  
  “Генри”, - сказала Наташа слабым голосом, “ "Я не очень хорошо себя чувствую. Не мог бы ты принести мне стакан воды?”
  
  “Конечно”, - сказал Генри. “Откуда?”
  
  “ В ванную, ” сказала Наташа, неопределенно махнув рукой.
  
  Генри встал и открыл дверь, которая скромно пряталась за еще одной пеной муслина. Ванная комната тоже была лавандовой, с плотным ковровым покрытием, а в глубокую ванну подавались воды из кранов в форме серебряных дельфинов. Самым интригующим из всех было сиденье для унитаза, украшенное снаружи розеткой из белого тюля с букетиком искусственных фиалок в центре. Генри осторожно прошел по ковру, чувствуя, что его грубые мужские ноги наверняка оставят синяки, куда бы они ни ступили. Он налил холодной воды в граненый хрустальный бокал и отнес его обратно в спальню. Насколько он мог видеть, Наташа не пошевелилась. Она с благодарностью выпила воду, а затем сказала: “Мне очень жаль. Было довольно неприятно услышать о кинжале. Я этого не понимаю. Это было там прошлой ночью.”
  
  “Я знаю, что это было”, - сказал Генри. “Я видел это сам. Вопрос в том, когда ты помнишь, что видел это в последний раз?”
  
  Наташа нахмурилась. “Я прошла через библиотеку, когда спустилась вниз после встречи с Джоном”, - сказала она. “Это было там тогда”.
  
  “Вы уверены?”
  
  “Уверена, насколько это возможно. Я бы, конечно, заметила”, - уверенно сказала Наташа.
  
  “Ну, это уже кое-что. Вы больше не проходили мимо библиотеки, когда ходили за своим пальто?”
  
  “Нет. Мое пальто было внизу”.
  
  “О, хорошо. Похоже, что так. Теперь я хотел бы, чтобы вы сказали мне, заметили ли вы что-нибудь необычное в поведении Джона прошлой ночью или этим утром. Он сказал или сделал что-нибудь необычное?”
  
  Наташа покачала головой. “Он был таким же, как всегда. Единственной неожиданностью было то, что жена консьержа поднялась в семь. Я ужасно испугался, когда раздался звонок в дверь.”
  
  “Что случилось?” Спросил Генри.
  
  “Я юркнула в ванную, ” сказала Наташа, “ а Джон встал и открыл дверь. Я слышала, как он сказал что-то о чертовом идиоте. Затем он достал ручку из кармана пиджака и лист бумаги со стола, что-то написал и снова направился к двери. Затем я услышал, как хлопнула входная дверь. Я вышла из ванной и снова легла в постель, и он сказал: ‘Извини, дорогая. Просто какой-то дурак из подкомитета хочет видеть меня до начала сессии’. Я спросил: "О чем?’ А он ответил: ‘Понятия не имею, но это не может быть важно”.
  
  “Ты уверен, что он это сказал?”
  
  Наташа посмотрела на него широко раскрытыми глазами. “Конечно”, - сказала она. “Почему я вообще должна лгать об этом?”
  
  “Без причины”, - сказал Генри. “Я просто очень рад слышать, что такой была его реакция. Он когда-нибудь говорил с вами о своей работе?”
  
  “О, да, много”. Наташа улыбнулась воспоминаниям. “В основном о том, как ему это наскучило, и как он хотел уехать, заняться чем-то стоящим и зарабатывать деньги. У него была довольно навязчивая идея насчет денег, особенно в последние несколько недель. Понимаете, он хотел, чтобы я бросила Пола и уехала с ним, но он знал, что не может себе этого позволить ”.
  
  “Если бы он был богат, ты бы поехала с ним?” Генри спросил напрямую.
  
  Наташа посмотрела на него прямым, ясным взглядом. “Конечно, нет”.
  
  “Даже если бы он был богаче Пола?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Без колебаний Наташа просто ответила: “Потому что я люблю Пола. Потому что он в десять раз обаятельнее, остроумнее и мудрее, чем когда-либо мог быть Джон. Он незаменим”.
  
  “В то время как Джон Трапп - нет”.
  
  “Я сказала тебе правду”, - коротко ответила Наташа. “Сейчас иди вниз. Я заказала для тебя ужин, но сама не могу его есть. Я сразу иду спать. Ты извинишься за меня перед остальными? И извинись за меня перед Гердой. Она милая девушка, и я устроил ей адский день.”
  
  Генри посмотрел на маленькое красивое лицо, теперь совершенно спокойное, с сухими глазами. “Я никогда, - сказал он, - не пойму женщин”.
  
  Наташа одарила его озорной улыбкой. “Надеюсь, что нет”, - сказала она. “Кстати, если ты увидишь Махуми или, если что-нибудь случится, позвони мне сюда. Не номер в телефонной книге, а наша личная линия. Пять-девять-семь-два. Это поступит прямо ко мне сюда.”
  
  Генри записал номер телефона, а затем приготовился попрощаться, но когда он поднял глаза, Наташа уже встала и дверь ванной закрывалась за ней. Он пожал плечами и спустился вниз.
  
  Генри не пошел сразу в гостиную. Его заинтриговало замечание Наташи о том, что прошлой ночью она проходила через библиотеку, возвращаясь на вечеринку, и, рискуя снова заблудиться, он решил немного разведать обстановку. Конечно же, через несколько минут он нашел то, что искал. За одной из обитых кожей дверей была спрятана небольшая лестница, которая вела вниз, к другой двери внизу. Генри толкнул ее и оказался в библиотеке. Начинало смеркаться, но тяжелые красные бархатные шторы еще не были задернуты, так что каменная балюстрада террасы снаружи белела на фоне темных деревьев. Озера видно не было, поскольку окна библиотеки выходили под прямым углом к комнатам с видом на озеро.
  
  Генри был озадачен тем фактом, что полиция до сих пор не провела расследование на вилле Трунекс. На месте Коллиета это было одной из первых вещей, которые он бы сделал. Он подошел к стене, где, как он помнил, миллион лет назад висел кинжал. Стена, пространство между хорошо укомплектованными книжными шкафами, выглядела голой; место, которое занимал кинжал, было таким же очевидным и заметным, как щель, оставленная отсутствующим зубом. Наташа была совершенно права; она бы заметила. Генри покачал головой в печальном замешательстве и медленно вернулся к окну, где остановился в полумраке, глядя на сады и пытаясь восстановить в уме сцены и разговоры, которые происходили на этой самой террасе накануне вечером.
  
  Из задумчивости его вырвал звук поворачивающегося в замке ключа. Дверь, ведущая в главный зал, открылась, и библиотека мгновенно наполнилась блеском, так как зажегся электрический свет. Генри развернулся лицом к двери и обнаружил, что стоит лицом к лицу с Гамбони, мажордомом. Последний был явно ошарашен, увидев Генри, и на мгновение лишился дара речи. Затем он взял себя в руки и сказал голосом, полным холодной ярости: “Вам что-то нужно, сэр?” Его английский был превосходным.
  
  Впервые у Генри появилась возможность по-настоящему хорошо рассмотреть этого несколько грозного персонажа. Гамбони был мужчиной средних лет, высоким и худощавым, но с широкими плечами и стройными бедрами спортсмена. Его волосы были очень темными, а лицо теперь выражало неподдельный гнев, который удивил Генри.
  
  “Боюсь, я должен попросить вас покинуть эту комнату, сэр”, - едко сказал Гамбони.
  
  “Уйти?” - спросил Генри. “Почему?”
  
  “Инструкции от полиции, сэр. Если бы вы сообщили мне, что хотите воспользоваться библиотекой, я бы объяснил вам все раньше”.
  
  “Значит, полиция была здесь, не так ли?” Спросил Генри. Гамбони не ответил. Генри продолжил. “Странно, что мадам Хэмптон, по-видимому, не знает об их визите”.
  
  Гамбони колебался. Казалось, он раздумывал, отвечать или нет. В конце концов, он, очевидно, решил, что требуется какое-то объяснение. Он сказал: “Они прибыли вскоре после того, как мадам ушла на назначенный ленч. Я разобрался с ними сам. Когда мадам вернулась, она была расстроена и больна, и я не считал, что ее должны волновать подобные вещи.”
  
  “Понятно”, - сказал Генри. Он неловко замолчал. Осознание того, что у него нет никакого законного права заставлять людей предоставлять ему информацию, было новым и неприятным ощущением. Его единственной надеждой выяснить что-либо о разговоре Гамбони с полицией было обойти тему косвенно.
  
  “С вашей стороны было очень предусмотрительно не беспокоить мадам Хэмптон, - сказал он, - но, конечно, если подумать, вполне естественно, что полиция должна была больше интересоваться вами. В конце концов, ты был последним, кто видел кинжал.”
  
  “Прошу прощения, сэр?” Гамбони, несомненно, был потрясен.
  
  “Ну, я полагаю, вы обошли дом прошлой ночью после того, как все гости разъехались”.
  
  “Я не видел кинжала”.
  
  “Вы хотите сказать, что она уже исчезла?”
  
  “Его не было на месте, когда я пришел задергивать шторы в половине двенадцатого. Я так и сказал полиции. Я больше ничем не мог им помочь. А теперь, сэр, если вы не возражаете. У меня строгий приказ, что никто не должен входить в эту комнату. Вы заметите, что она была заперта с тех пор, как здесь побывала полиция. ”
  
  “Одна из дверей была заперта. Другая нет”.
  
  “Это личная дверь месье и мадам”, - сказал Гамбони в ярости. “Естественно, я не ожидал, что кто-то другой воспользуется ею”.
  
  “ Я также заметил, - сказал Генри, - что вы сами, по-видимому, освобождены от полицейских инструкций.
  
  Перед тем, как Гамбони ответил, возникла заметная пауза, но когда он это сделал, в его голосе звучал гневный вызов. Все, что он сказал, было: “Да, сэр”.
  
  “Ну что ж, ” сказал Генри, “ пошли”. Он вышел через дверь, которую Гамбони придержал для него открытой. Как только они оказались в коридоре, дворецкий снова запер дверь и положил ключ к себе в карман.
  
  Генри вернулся в салон в задумчивом расположении духа. Отношение Гамбони было строго корректным. Он подчинялся приказам и, естественно, был бы шокирован и недоволен, обнаружив незнакомца, бродящего по запретной территории. Тем не менее, обстоятельства, казалось, не оправдывали той степени явного гнева, которую выказал этот человек. Это было озадачивающе и интересно. Не менее интересной была конкретная информация о том, что кинжал пропал после вечеринки. Это было, конечно, только то, чего ожидал Генри, но это решающее свидетельство сформировало еще один маленький кусочек мозаики, которую Генри терпеливо собирал в своем уме.
  
  Он застал Герду, Эмми и Альфредо угрюмо пьющими аперитивы. Он смог успокоить их относительно состояния Наташи, но не чувствовал, что может доверить Спецзи истинную причину ее прежних переживаний. Поскольку их обоих распирало от любопытства, атмосфера была напряженной на протяжении всего превосходного ужина, который был подан для них четверых в длинной элегантной столовой. Это было типично для Наташи, сердито подумал Генри, использовать кого-то вроде Герды как удобное плечо, на котором можно поплакаться, а затем уволить ее без слов объяснения причин, предложив бесплатную еду в качестве компенсации и предоставив решать неразрешенную личную ситуацию кому-то другому. Также типично, что вполне естественное негодование Герды было направлено на Генри, а не на отсутствующую, томящуюся Наташу.
  
  Однако после ужина, когда Эмми и Герда оставили мужчин допивать портвейн, Генри все же удалось убедить Альфредо рассказать ему о событиях утра. Это мало что добавило к тому, что Генри уже знал. Альфредо заявил, что прибыл в конференц-зал примерно в двадцать минут десятого. Он был не первым. Он не мог с уверенностью сказать, кто был там до него, но, когда он вошел, заметил Элен Броше, разговаривающую с Цвеммером в конференц-зале. Он направился прямиком в гардеробную, где почти сразу же за ним последовал Билл Паркингтон, который повесил пальто, разложил бумаги, немного поговорил и вышел.
  
  “Это было, когда ты вошел, Энрико”, - продолжал Альфредо. “Потом ты вышел, и как раз в тот момент, когда я уходил, вошел Ленуар. Я прошел по коридору в кабинет, так как хотел взять новый блокнот, но Мэри Бенсон вышла из комнаты переводчиков и сказала мне, что Трапп в кабинете — я сам это слышал — и что он не хочет, чтобы его беспокоили. Это было, когда вы разговаривали с секретарем дальше по коридору. Поэтому я прошел в конференц-зал. К тому времени он был пуст; я не знаю, куда ушли Элен и Цвеммер. Я нашел свое место за столом и сел, чтобы разложить свои бумаги. Затем, несколько минут спустя, вошел Цвеммер и сделал какое-то замечание по поводу повестки дня. Я действительно не помню, что он сказал. Я думаю, он спросил меня, знаю ли я, нужно ли что-то менять в этом или нет, и я сказал, что ничего не слышал, но что ему следует спросить вас. Мы поговорили несколько минут, а затем услышали, как Моранта кричит об убийстве. Цвеммер стоял у двери и в панике выбежал. К тому времени, как я вышел в коридор, все остальные, казалось, столпились в кабинете. Это все, что я знаю.”
  
  “Я не мог не заметить, - сказал Генри, - что вы казались менее озадаченными, чем кто-либо другой”.
  
  Альфредо пожал плечами. “Утечка информации в системе безопасности всегда создает взрывоопасную ситуацию”, - сказал он. “А люди, торгующие наркотиками, склонны к насилию, как вам хорошо известно”.
  
  Генри сел очень прямо. “ Вы уже знали об утечке данных в системе безопасности сегодня утром, когда был убит Трапп?
  
  Спецци улыбнулся. “Ты иногда бываешь наивен, Энрико”, - сказал он. “Наш друг Паркингтон искренен и полон энтузиазма, но он не умеет хранить секреты, и его разговор легко поддается анализу. Он не сказал мне так много слов, но из того, что он сказал сегодня утром в раздевалке, у меня не осталось сомнений. Бог знает, сколько других людей собрали ту же информацию таким же образом. Билл был обеспокоен и не мог этого скрыть. Я полагаю, вы думаете, что вы были единственным человеком, который знал, но я боюсь, что могли быть и другие. Альфредо мгновение вертел в своих длинных пальцах красиво ограненный бокал для вина, а затем поднял его и резким движением осушил.
  
  “Ну что ж, - сказал он, - такова жизнь. Беспорядок. Желаю тебе удачи, Энрико. Если я могу помочь, ты знаешь, тебе стоит только попросить меня. Не вернуться ли нам сейчас в салон?”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ НАЧАЛСЯс ужасной пародии на нормальность. Даже убийство не является оправданием для срыва международной конференции, и утром делегаты и персонал, как обычно, собрались во Дворце. По крайней мере, почти как обычно, но не совсем; поскольку вход в офис, в котором умер Джон Трапп, теперь был закрыт и кишел полицейскими и экспертами в штатском, которых можно было разглядеть сквозь стеклянные панели запертой двери, когда они занимались своим делом по расследованию. Подкомитет и его сотрудники были направлены в другой аналогичный номер этажом выше.
  
  Генри встал рано и прибыл во Дворец вскоре после девяти. Он был опечален, но не удивлен, что ему отказали в доступе на место преступления, но несколько утешился видом того же мрачного привратника, охраняющего вход в новые покои. Он предъявил свой официальный пропуск и спросил: “Я прибыл первым?”
  
  “Да, месье”. Мужчине явно было скучно, и он жаждал поговорить. “Какое ужасное дело! Я не мог уснуть всю ночь, думая об этом. Бедный месье Трапп. Мы все его хорошо знали. Его очень любили ”. Он громко высморкался. “Моя жена была в отчаянии, когда я рассказал ей. Не мог перестать плакать. Конечно, она никогда его не видела, но она ему сочувствует. А потом жандармы. Вопросы и еще раз вопросы. Любой мог бы подумать, что они подозревают меня в убийстве. Я сказал инспектору: ‘Я проработал во Дворце восемь лет, месье, - сказал я, - с тех пор, как ушел на пенсию с Почты. У меня тренированная память. Я не совершаю ошибок. В любом случае, ’ сказал я, ‘ все это написано в моей книге, как и должно быть. Который не может солгать, а? Он был со мной. А. Ну что ж. Старик покачал головой. “Теперь моя маленькая книжечка стала важным доказательством, вещественным доказательством А, я бы не удивился, и мы начнем все сначала”.
  
  С сознательным удовлетворением от хорошо и аккуратно выполненной работы он взглянул на часы, а затем аккуратно написал на первой странице новенького блокнота: “Вторник, 9 мая”, а внизу: “0902. М. Тиббетт”.
  
  “Итак, полиция забрала книгу, которой вы пользовались вчера, не так ли?” Генри спросил с преувеличенной невинностью. “Интересно, зачем она им нужна?”
  
  “Увидеть времена, когда люди появлялись, месье”.
  
  “Но с твоей тренированной памятью ты мог бы сказать им, что, не заглядывая в книгу, я буду связан”.
  
  Старик покраснел от удовольствия, но покачал головой. “Нет, нет, месье. Не называйте точное время, это было бы слишком. Но я мог бы рассказать им, в каком порядке прибыли леди и джентльмены.”
  
  “Ты скажешь мне?” Спросил Генри. Он больше не видел смысла ходить вокруг да около.
  
  К его облегчению, привратник сразу ответил: “Конечно, месье”. Он откинул назад свою седую голову и крепко зажмурился, пытаясь сосредоточиться. “Первым, конечно, был бедный месье Трапп. Это было незадолго до девяти часов. Я подумал, что он торопился. Он спросил меня, приехали ли вы, и я сказал ему, что нет, он был первым. Затем, несколько минут спустя, пришла мадемуазель. Бенсон. После нее, небольшой промежуток, а затем мадемуазель. Броше и месье Цвеммер вместе. Затем появился месье Спецци. После этого люди стали приходить быстро, один за другим. Mlle. Делакруа, месье Паркингтон, вы сами. Снова небольшой перерыв, а затем месье Ленуар. Последним был месье Моранта. Он вошел и направился прямо отсюда в офис, месье, а затем мы услышали его крик об убийстве. Вот как все устроилось само собой. Он торжествующе открыл глаза. “Видите ли, все это есть у меня в голове. Я сказал жандармам”.
  
  “Они тебе не поверили?” Спросил Генри.
  
  “О, в конце концов, они мне поверили”. Привратник усмехнулся. “С книгой, как они могли спорить? У них нет разума. Я не удивлюсь, если большинство из них приедут из Невшателя. Не могу сказать, кого ты получаешь в полиции в наши дни. Подумайте сами, месье, они пытались сказать мне, что я неправильно запомнил и что вы пришли раньше и снова вышли. Вскоре я убедил их, что они ошибались. Я не уверен, что один из них не был из Сен-Галля.”
  
  “ Большое вам спасибо, ” сказал Генри. “Ты мне очень помог”. Он шел по коридору, не в силах сдержать улыбку от освященного временем презрения, которое жители любого швейцарского кантона испытывают к жителям других. Он все еще улыбался, когда входил в кабинет.
  
  Комната была поразительно похожа на ту, в которой он нашел мертвого Джона Траппа. Планировка и мебель были идентичны, а все документы, папки и оборудование были аккуратно перенесены в новое помещение. Аккуратный ряд темно-серых картотечных шкафов, стопки картонных досье ярких расцветок, подносы для папок и недавно заточенные карандаши - все было на месте, точно так же, как и накануне. Точно такая же пишущая машинка стояла на тяжелом дубовом столе, рядом с ней лежал чистый блок машинописной бумаги и пачка углей. Генри оглядел комнату. На мгновение ему пришло в голову, что чего-то не хватает, но, хоть убей, он не мог сообразить, чего именно, и отбросил эту идею как бессмыслицу. Единственное, чего не хватало, так это большого, безвольного тела Джона во вращающемся кресле.
  
  Дверь открылась, и вошла девушка, которую Генри никогда раньше не видел, невысокая, смуглая, уверенная в себе маленькая особа в темно-синем хлопчатобумажном платье.
  
  “Бонжур, месье”, - отрывисто сказала она. “Я Марсель Дюнан, новый секретарь. Я понимаю, что до открытия собрания необходимо внести некоторые изменения в повестку дня.”
  
  “Новый секретарь?” Повторил Генри. “Где Аннет, я имею в виду, мадемуазель. Делакруа?”
  
  “Она больна, месье. Я заступаю на дежурство”. Марсель поставила сумочку и совершила быструю, опытную экскурсию по офису, просматривая папки, выдвигая ящики, проверяя принадлежности. Она напомнила Генри маленькую деловитую кошечку, осматривающую новое жилье. Затем она села за стол, сняла крышку с пишущей машинки и сказала: “Кажется, все в порядке. Могу я получить изменения прямо сейчас?”
  
  Чувствуя себя медлительным и неуклюжим, Генри извлек исписанную копию повестки дня из папки, в которую ее вложила чья-то неизвестная деловая рука. Марсель взглянула на него, коротко кивнула и вставила листы бумаги и копирку в пишущую машинку. Тишину разорвал металлический щелчок. Марсель взяла инициативу в свои руки. Генри вышел в коридор.
  
  По правде говоря, он чувствовал себя бесцельным и бесполезным. Помимо желания поговорить с привратником, процедура, которая, как он знал, не займет много минут, у него не было четкого представления о том, зачем он пришел во Дворец так рано. Непризнанным мотивом, вероятно, было желание сбежать от собственной меланхоличной компании, начать день любой ценой. Сейчас все еще было только десять минут десятого, и было маловероятно, что другие люди прибудут самое раннее раньше половины десятого. Генри чувствовал себя одиноким и несчастным, стоя в пустом коридоре, за спиной настойчиво стучала пишущая машинка (еще одно горькое эхо вчерашнего дня), и никаких признаков человеческого общества, кроме привратника, который сейчас сидел в своей маленькой стеклянной будке, наполовину скрытый экземпляром La Suisse.
  
  Следовательно, Генри с большим удовольствием увидел, как открывается входная дверь номера. Сторожевой пес отложил газету и встал. Вошла Мэри Бенсон.
  
  Из всех делегатов и сотрудников Генри не мог придумать более желанного прибытия. Мэри выглядела прохладной и подтянутой в своем светло-желтом льняном костюме. Ее каштановые волосы были собраны в блестящий шиньон, который был безупречно аккуратным, но ни в коей мере не неженственным. Генри она казалась воплощением привлекательного, отзывчивого здравого смысла. Он не мог удержаться от сравнения ее замечательных качеств с машинной эффективностью Марсель, с одной стороны, и сверхжен-ственной, истеричной самоотдачей Аннет и Наташи - с другой. Надо отдать Генри справедливость, ему даже в голову не приходило, что он может влюбиться в Мэри. Он шел по коридору навстречу подруге, испытывая чистое удовольствие от встречи с ней, говоря: “Мэри. Я так рад, что вы здесь. Подойди и поговори со мной.
  
  Мэри поколебалась, а затем улыбнулась. “ Через минуту, инспектор. Я только избавлюсь от этого. Она указала на свою стенографическую пишущую машинку и изящный портативный магнитофон, которые были у нее с собой, и направилась в комнату переводчиков. Генри последовал за ней.
  
  “Только не говори мне, что ты снова работала сверхурочно”, - сказал он.
  
  Мэри начала разбирать бумаги на своем столе. Легким, ровным голосом она сказала: “Работать лучше, чем размышлять. В любом случае, нужно было многое сделать. ” Она взяла пачку бумаг и просмотрела их. “Вчера у меня была возможность наверстать накопившуюся работу. Вы были бы удивлены, инспектор, узнав, как много вы, люди, говорите. Мне нужно было напечатать полдюжины кассет.”
  
  “Я не знал, что ты работаешь с магнитофона”, - сказал Генри.
  
  “Я не знаю. По крайней мере, я использую это только как проверку, когда работаю самостоятельно, как сейчас. Записи, которые я имею в виду, принадлежат этому маленькому животному ”. Она ласково похлопала по маленькой стенографической пишущей машинке на столе, в которую загружались узкие цилиндрические рулоны белой бумаги, напоминающие те, что используются в кассовых аппаратах.
  
  “Кажется, очень тяжело, что тебе приходится брать работу на дом”, - сказал Генри.
  
  “Домой? С секретного совещания?” Мэри бросила на него укоризненный взгляд. “Я, конечно, не взяла это домой. Я просто вернулась сюда и работала днем, вот и все”. Она заметила, как взгляд Генри переместился на стенографическую пишущую машинку, и добавила: “Я забираю свое оборудование домой, потому что это моя личная собственность и средства к существованию. Пишущая машинка стенографиста подобна ракетке теннисиста или инструменту музыканта; они никогда не разлучаются. Но я могу заверить вас, что она вернулась домой пустой. Все записи и документы секретной конференции должны быть переданы сюда, и они сжигаются ”.
  
  “О”, - довольно мрачно сказал Генри. На самом деле он не очень оптимистично относился к идее, что утечка могла произойти через какую-нибудь уборщицу, раздобывшую секретную макулатуру. Теперь эта последняя надежда исчезла. Это должен был быть кто-то из делегатов или сотрудников. Он сел на подоконник и закурил сигарету. Мэри занялась своей работой.
  
  Последовало долгое молчание, во время которого Генри обдумывал несколько вступительных гамбитов к разговору. Наконец он решил говорить прямо и по существу. “Полагаю, вы знаете, ” сказал он, - что они думают, что я убил Джона Траппа”.
  
  “Да”. Мэри говорила тихо, не поднимая глаз.
  
  “Ты слышал, как они говорили об этом вчера в туалете”.
  
  “Я едва ли мог этого избежать”.
  
  “Кто вел разговор?”
  
  Все еще стоя к нему вполоборота, Мэри сказала: “О, в основном месье Ленуар и сеньор Моранта. Они сказали, что вы были единственным человеком, у которого была такая возможность”.
  
  “Ты думаешь, я убил его?” Спросил Генри.
  
  “Конечно, нет, инспектор”.
  
  “Это очень любезно с вашей стороны”, - сказал Генри. “Так получилось, что я этого не делал”.
  
  “Я уверен, что ты этого не делал”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Ну, я имею в виду...” Мэри колебалась. “Ты просто не такой человек, чтобы...” Она замолчала.
  
  “Тогда кто, по-вашему, это сделал? Мне было бы интересно услышать ваши идеи”.
  
  Мэри ответила не сразу, и Генри понял, что она глубоко смущена. Он не винил ее. Это был первый раз, когда он разговаривал с ней не в чисто профессиональном качестве, и тема была, мягко говоря, деликатной. Он знал, что ей неприятен весь этот разговор, но его потребность в сочувствии и информации пересилила его естественную сдержанность.
  
  “Кто?” - снова спросил он.
  
  “Я вообще понятия не имею, инспектор. Откуда я могу знать?”
  
  “Я просто подумал, может быть, вы что-нибудь заметили. Люди часто выдают себя по мелочам”.
  
  Мэри притворилась, что разбирает какие-то документы, а затем, внезапно и неожиданно, у нее вырвалось: “Все это место гудит от ужасных слухов, и на самом деле никто вообще ничего не знает. Вы бы видели, как люди смотрели на меня, когда я вчера днем пришел на работу, как будто я преступник. Эта проклятая атмосфера подозрительности невыносима. Я не понимаю, как от нас можно ожидать такой работы ”.
  
  “Я тоже”, - сказал Генри. Он почувствовал необъяснимый восторг от того, что сломил ее сдержанность. “Но единственный способ избавиться от этого - узнать правду. Это то, что я пытаюсь сделать. Ты поможешь мне?”
  
  “Конечно, инспектор, если смогу”.
  
  “Я бы хотел, чтобы вы называли меня Генри”. Мэри ничего не сказала, и он продолжил. “Прежде всего, можем мы просмотреть ваши воспоминания о том, что произошло вчера утром?”
  
  “Должны ли мы?”
  
  “Пожалуйста, Мэри”.
  
  “Очень хорошо. Я мало что могу вам сказать. Я пришел сюда пораньше, чтобы вы могли ознакомиться с этой стенограммой. Я думал, что приеду первым, но когда я вошел в офис, Джон уже был там. Он сказал, что у него было свидание с тобой, и я сказала, что у меня тоже было свидание, и что я считала, что у меня есть предварительные претензии. Я заметила, что он казался ужасно нервным и на взводе. Он продолжал ходить взад-вперед, а потом посмотрел на часы и сказал: "Ну, если этот чертов человек не появится ..." а потом он сказал: "Мэри, будь ангелом и проследи, чтобы меня никто не беспокоил, пока не придет Генри? Мне придется это записать, и это не для чужих глаз. Он сел за стол и вставил лист бумаги в пишущую машинку. Я не мог представить, о чем он говорил, но это было не мое дело. Поэтому я просто сказал: ‘Хорошо’, - и вышел. Он не ответил. К тому времени он уже начал печатать. Итак, я пришел сюда. У меня была открыта дверь, и когда начали прибывать люди, я остановил одного или двоих из них, не дав им войти в офис. Я думаю, это все. Потом появился ты, мы проверили рукопись и...ну, остальное ты знаешь.”
  
  “Вы хотите сказать, ” сказал Генри, - что за дверью вашего офиса наблюдали с того момента, как вы расстались с Джоном, до ... когда?”
  
  “Пока я не пришел сюда с тобой”.
  
  “И никто не входил и не выходил?”
  
  “Никто”.
  
  Последовала пауза. Затем Генри спросил: “Вы хорошо знали Джона?”
  
  “Нет”. Мэри была совершенно уверена. “Мы были здесь коллегами и некоторое время работали вместе. Я никогда не встречала его в нерабочее время. Честно говоря, он меня не интересовал. Он был вовлечен в социальную жизнь, за которой не мог угнаться в финансовом плане, Хэмптонс и все такое прочее. Я всегда думал о нем как о чем-то вроде плейбоя. Совсем не в моем вкусе ”.
  
  “Не интересуешься конкуром, например?” - с усмешкой спросил Генри.
  
  Мэри выглядела действительно озадаченной. “Как ты узнал об этом?”
  
  “Я детектив”, - сказал Генри. “Вы были бы удивлены, узнав, как много я знаю”.
  
  Мэри улыбнулась. “Да, ты прав”, - сказала она. “Верховая езда - моя единственная большая слабость. Я думаю, что лошади приятнее людей”. Последовало короткое молчание, а затем она сказала: “Раньше, в Австралии, я целыми днями каталась верхом. Иногда мне разрешали ездить за границу. Я брал седельную сумку, полную еды, и свернутое одеяло и спал крепко, может быть, четыре или пять ночей подряд. Это было чудесно ”. Она внезапно остановилась и посмотрела на Генри почти с опаской, словно боялась, что переступила границы этикета.
  
  “Я не думаю, что здесь вы услышите что-то подобное”, - сказал Генри.
  
  “Нет, но конкур по-своему не менее увлекателен. Морджес, знаете ли, большой центр. Люди приезжают со всего мира, все чемпионы. Это главная причина, по которой я остаюсь в Женеве ”.
  
  “У вас есть свои лошади?” Заинтересованно спросил Генри.
  
  К его удивлению, Мэри покраснела. “Я ... то есть, да, у меня есть свой пони. Но я езжу и для других владельцев”. Она сделала паузу, а затем сказала: “Кажется, мы довольно далеко ушли от бедняги Джона”.
  
  “Кажется, о нем больше нечего сказать”, - сказал Генри. “Полагаю, бесполезно задавать вам традиционный вопрос: были ли у него враги?”
  
  “Вообще бесполезно. Я почти уверен, что он этого не делал. Вот что делает все это таким загадочным - полное отсутствие мотива ”.
  
  Генри не ответил. Он, конечно, думал о мотиве, вызванном утечкой данных службы безопасности, но Мэри, не будучи делегатом, очевидно, не была проинформирована об этом. Для Генри мотив был слишком ясен. Джон знал слишком много. Но что он знал и как он это выяснил? Незаконченная записка в пишущей машинке не давала Генри покоя. Улики начали накапливаться, обретая смысл, и Генри был вынужден признать, что каждая новая порция информации все больше и больше указывала на одного подозреваемого. На него самого. Он чувствовал себя мухой, запутавшейся в паутине, и не мог видеть лица паука.
  
  Он услышал звуки голосов и сочувственную улыбку Мэри. “Прибывают остальные”, - сказала она. “Рабочий день начинается, нравится нам это или нет”. А затем мягко добавила: “Честно говоря, я не верю, что ты это сделал, Генри. И я действительно ужасно сожалею обо всем”.
  
  “Спасибо”, - сказал Генри. “Ну, вот и все”. Он вышел и направился по коридору в конференц-зал, до смешного счастливый оттого, что Мэри назвала его по имени.
  
  Ленуар и Спецци уже сидели за длинным столом. Элен Броше тоже была на своем месте, рядом с невысоким шотландцем с острым лицом по имени Маккей, который заменил Джона. Марсель раздала мелко исписанные страницы новой повестки дня, по одной каждому делегату, и наполнила стаканы водой, которые стояли, как часовые, рядом с белоснежными промокашками и заточенными карандашами.
  
  Вошел Хуан Моранта, беседуя с Цвеммером. Билл Паркингтон вплыл в конференц-зал, тяжело опустился в свое кресло, ни с кем не поздоровавшись, и начал изучать новую повестку дня. Генри занял свое место во главе стола и инстинктивно бросил взгляд на маленький письменный стол, за которым Мэри теперь сидела со своей стенографической пишущей машинкой. Он посмотрел на часы, глубоко вздохнул и сказал: “Что ж, джентльмены, еще только без десяти десять, но поскольку мы все здесь, я думаю, нам следует начать немедленно. Вы заметите, что повестка дня была немного изменена. Вместо пункта первого ‘Проверка личности на таможенных постах’ мы сейчас обсудим статистический анализ относительных количеств наркотических средств, незаконно ввезенных в страны Европы и Северной Америки в период...”
  
  Он слышал, как бубнит его собственный голос. На самом деле, в тот момент его мысли были далеко от подкомитета. Среди прочего, ему было интересно, как дела у Эмми.
  
  Эмми была зла и выведена из себя. Полная надежды, она поднялась по двум крутым пролетам каменной лестницы над лавкой меховщика на Рю дю Рон и толкнула тяжелую дверь с надписью “Бланшар и Си”. Внутри она оказалась перед массивным деревянным прилавком, за которым деловито щелкали пишущие машинки и арифмометры. Ее приветливо встретила ухоженная молодая женщина в плиссированной юбке и белой хлопчатобумажной блузке.
  
  “Madame désire...?”
  
  “ Вы говорите по-английски? - спросил я.
  
  “Да, мадам. Могу я вам помочь?”
  
  “Это всего лишь мелочь”, - сказала Эмми. “Я хотела бы знать, не могли бы вы дать мне адрес мадам Новари. Ее муж раньше работал консьержем в Доме номер пять по улице Шен.”
  
  Брови девушки слегка поползли вверх. “ Адрес консьержки? - Адрес? - презрительно повторила она.
  
  “Вчера они уехали довольно внезапно”, - сказала Эмми, улыбаясь, как она надеялась, заискивающе. “Как я понимаю, из-за несчастного случая в семье. Я хотел бы послать им небольшой подарок.”
  
  “Понятно, мадам. Вы арендуете квартиру номер пять, Chemin des Chênes?”
  
  “Нет”, - сказала Эмми. Она вовремя поняла, что это слишком легко проверить. “Нет, я останавливалась там с друзьями, и мадам Новари всегда была такой доброй и услужливой. Я намеревался подарить ей кое-что перед отъездом.”
  
  “Не могли бы вы подождать минутку, мадам? Я спрошу”.
  
  Девушка ободряюще улыбнулась и исчезла за дверью с надписью “Направление” золотыми буквами. Эмми нервно ждала. Ей было неприятно сознавать, что она недостаточно подробно разработала свою легенду. Предположим, они спросят имена друзей, у которых она должна была остановиться? Единственными ординаторами, которых она знала по имени, были покойный Джон Трапп и доктор Махуми, ни один из которых не казался подходящим.
  
  Почти сразу же девушка вернулась, улыбаясь. “Если вы потрудитесь отправить свой подарок в этот офис, мадам, он будет отправлен напрямую”.
  
  “Я бы предпочла отправить это мадам Новари в Италию”, - упрямо заявила Эмми.
  
  “Боюсь, мы никогда не разглашаем личные адреса сотрудников, мадам. Это часть политики компании. Могу заверить вас, что ваш подарок будет отправлен незамедлительно ...”
  
  “Я не вижу причин делать из этого такую тайну”, - сказала Эмми. Перед лицом неизменно мягкого хорошего настроения девушки она почувствовала, что начинает раздражаться и злиться: “Почему у меня не должно быть адреса?”
  
  “Одну минуту, мадам”.
  
  Девушка снова исчезла, на этот раз на несколько минут. Когда она вернулась, ее улыбка была такой же ровной, как всегда. “Если бы вы назвали мне свое имя, мадам, и имена друзей, у которых вы остановились ...”
  
  Что-то побудило Эмми перейти в контратаку. “Вы намерены дать мне адрес Новари взамен?” потребовала она ответа.
  
  Девушка заколебалась: “Ну, собственно говоря, мадам...”
  
  “Хочешь ты или нет?”
  
  “Месье директор предпочел бы отправить вам это в письме”.
  
  Эмми была загнана в угол, и она знала это. Она быстро сказала: “О, ради всего святого, это не стоит всей этой суеты. Я отправлю свое письмо сюда”.
  
  Девушка снова спросила: “Ваше имя, мадам?” но Эмми уже вышла из кабинета и с грохотом спускалась по винтовой каменной лестнице. Она не могла решить, было ли что-то зловещее во внезапном исчезновении Новари и бесполезном отношении агентов по продаже жилья. В целом она была склонна думать, что нет. Несчастный случай с матерью синьора Новари, вероятно, был одним из тех возмутительных совпадений, которые случаются в жизни, и точка зрения агентов, в конце концов, была разумной. Тем не менее, это никак не облегчило мучительное чувство неудачи Эмми.
  
  Она вышла на солнце и свернула к набережной. Перед ней простирался день, пустой и полный теней. О том, чтобы пройтись по магазинам или сходить в кино, не могло быть и речи. Сам солнечный свет казался ненавистным, а порхающие бабочки летних посетителей, с их яркими хлопчатобумажными платьями и счастливыми, возбужденными голосами, были жестокой насмешкой над ее убогостью. Бродя у реки без четкого представления о том, куда она хочет пойти, Эмми оказалась в Английском саду, где цветочные часы показывали двадцать восемь бегоний после десяти. Дальше, на английской набережной, пароход "Уайт Лейк" собирался отправиться на утреннюю экскурсию по Пти Лаку. Повинуясь внезапному порыву, Эмми решила сесть на него. Свежий ветер и открытая вода казались привлекательной альтернативой городской клаустрофобии.
  
  Когда она подошла к трапу, команда уже готовилась отчаливать и крикнула ей поторопиться. Она взбежала по шаткому трапу, лишь наполовину осознавая, что кто-то зовет ее сзади: “Эмми! Эмми!” Позади нее раздался стук высоких каблуков по доскам и еще более настойчивые крики матросов. Эмми, благополучно поднявшись на борт, обернулась и увидела Аннет, тяжело дышащую, но торжествующую, прыгающую на палубу как раз в тот момент, когда был поднят трап.
  
  “Ах, Эмми, я повсюду искал тебя. Я был в твоем отеле, звонил и все такое. Я уже совсем потерял надежду, когда вдруг увидел, как ты садишься в лодку. Куда ты направляешься?”
  
  “Понятия не имею”, - сказала Эмми. “Это была просто безумная идея в последний момент присоединиться к команде. Я несчастна и не знаю, что с собой делать ”.
  
  Аннет сочувственно кивнула. Эмми заметила, какой бледной и больной она выглядела, с темными кругами под глазами. Она не пользовалась косметикой, за исключением яркой полоски небрежно нанесенной губной помады, а ее обычно безупречные волосы были растрепаны.
  
  “Я чувствую себя точно так же”, - сказала Аннет. “Предполагается, что я больна и лежу в постели, но я не могла оставаться там совсем одна. Кроме того, я так хотела увидеть тебя. Эта лодка - хорошая идея. Мы можем поговорить.”
  
  Она взяла Эмми за руку и повела ее на нос лодки, который был почти безлюден, так как день был ветреный. Сейчас они покидали гавань Женевы, проходя между маяком и огромным белым шлейфом Jet d'eau, огромные весла парохода взбивали воду в пенящиеся водовороты. Они могли только слышать отдаленный звук смеющихся голосов с Лидо, когда пловцы ныряли, ныряя и обрызгивая друг друга; в гавани яхт-клуба несколько маленьких белых парусов деловито хлопали, когда класс лодок готовился к гонке; мимо с визгом пронесся скоростной катер, а за ним ослепительно скользил водный лыжник. Облокотившись на перила, Эмми невольно сравнила свое нынешнее мрачное настроение с весельем и волнением от предыдущей поездки на озеро с Аннет. Она вздохнула, а потом сказала: “ Почему вы так хотели меня видеть?
  
  Последовало долгое молчание. Швейцарская девушка стояла, как статуя, откинув с лица длинные светлые волосы, невидящим взглядом глядя поверх темно-синей воды на далекие горы. Две крупные слезы медленно скатились по ее щекам.
  
  “Больше никого нет”, - сказала она. “Я так одинока”.
  
  Эмми обняла ее. “Если тебе просто нужно плечо, на котором можно поплакать, - сказала она, - я не против. Я знаю, как это иногда помогает”.
  
  Не поворачивая головы, Аннет сказала: “Я не думала, что это будет так чертовски трудно тебе сказать. Мне лучше побыстрее покончить с этим. У меня будет ребенок”.
  
  “Смерть Джона”?
  
  “Конечно”, - совершенно спокойно ответила Аннет. Затем все ее самообладание внезапно покинуло, и она рухнула, как выброшенная марионетка, на скамейку, где закрыла голову руками и горько заплакала. Сквозь рыдания Эмми разобрала несколько сдавленных фраз на французском: “Что со мной будет? Что будет? Что мне делать?”
  
  Наконец, приступ рыданий прошел. Аннет подняла голову, потерла глаза, высморкалась и сказала: “Я приношу свои извинения за это. Я полагаю, это было облегчение от того, что я кому-то рассказала. Сейчас я чувствую себя намного лучше ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Эмми. “Бедняжка. Ты хочешь рассказать мне всю историю или нет?”
  
  Аннетт слегка шмыгнула носом, а затем сказала: “Я влюблена в Джона больше двух лет. С тех пор, как я впервые встретила его. Мы собирались пожениться, но потом решили отложить это из-за работы. Пале не в восторге от супружеских пар, работающих в одном отделе, и я ... я собиралась перевестись и стать переводчиком. Итак, мы не поженились. Мы просто жили вместе. Это не было секретом; все знали. Джон сохранил свою квартиру в Chemin des Chênes, но почти никогда ею не пользовался. Все знали.” Аннет сделала паузу, а затем продолжила. “Мы были очень счастливы. Мы договорились продолжать это соглашение до тех пор, пока я буду работать, что на самом деле означало, пока я не забеременею. Мы оба хотели ребенка. Мы ничего не делали, чтобы остановить это, но, казалось, этого никогда не произойдет. Как бы то ни было, примерно четыре месяца назад все было идеально.”
  
  “Кстати, ” сказала Эмми, “ что ваша семья думает обо всем этом? Я имею в виду, как женевец со старыми традициями”.
  
  “Они не знали”, - сказала Аннет. “Мой отец умер, а моя мать сейчас живет на юге Франции. У меня только одна сестра, и она замужем и в Америке. Я здесь полностью предоставлен сам себе ”.
  
  “Понятно. Продолжай”.
  
  “Ну, около четырех месяцев назад Джон встретил Наташу Хэмптон на вечеринке. Это было началом конца. Он начал отсутствовать допоздна или вообще не приходить домой. В конце концов мы здорово поругались, и он вернулся в Chemin des Chênes. Именно тогда я обнаружила, что беременна. Иронично, не правда ли? Единственное, на что мы надеялись все это время, и это случилось слишком поздно. Я рассказала Джону, и, должна сказать, он был очень мил. Он пообещал, что мы поженимся и что он больше никогда не увидит Наташу. Но все это время я знала, что он разрывался пополам, между радостью и гордостью за ребенка и другой ужасной вещью, этим колдовством. Видишь ли, дело было не только в Наташе. Хэмптонс приняли его с размахом и ввели в такой круг, о котором мы с ним и не мечтали. С их стороны это был жестокий поступок. Он не мог угнаться за ними, но у него не хватило силы характера, чтобы оторваться. Ему всегда не хватало денег, и он начал слишком много пить, и его работа начала страдать. Надо отдать ему должное, он действительно пытался положить этому конец. В ту ночь, когда вы с Генри пришли и мы пошли танцевать, все, казалось, вернулось в норму, и я думал, что все будет в порядке: но потом, несколько дней спустя, у нас произошла по-настоящему грандиозная ссора. Речь шла о вечеринке в Хэмптоне.”
  
  Аннет закурила сигарету. По случайному совпадению, пароход проходил мимо виллы Трунекс, когда она говорила. Инстинктивно и она, и Эмми посмотрели через воду на широкий белый фасад дома. Фигуры двух мужчин двигались по террасе, но слишком далеко, чтобы их можно было опознать. Аннет продолжила. “Джон не рассказал мне о вечеринке. Он придумал какой-то предлог, что ему нужно развлечь коллегу по бизнесу на вечер. Совершенно случайно, после того как я высадил тебя в тот день, я встретил милую, ехидную подружку, которая многозначительно спросила меня, будем ли мы с Джоном оба на вилле Трунекс той ночью. Это был стервозный вопрос, потому что все знают, что я никогда в жизни там не была. Хэмптонцы даже не знают о моем существовании. В любом случае, я была в ярости. Я позвонил Джону во Дворец, и в конце концов он признался, что собирается туда. Он сказал, что слишком занят, чтобы разговаривать, и повесил трубку. Поэтому я зашел в Chemin des Chênes и подождал, пока он зайдет после работы. Видите ли, у меня есть ключ от его квартиры. Когда он приехал, я предъявила ультиматум. Либо он отказывается от этой вечеринки и Наташи, либо я с ним расстаюсь. Я сказала ему, чтобы он не беспокоился о ребенке, я сделаю аборт. Я не это имел в виду. Я просто разозлился. Но потом он сказал: ‘Хорошо. Вероятно, это лучшее решение. Я рад, что ты относишься к этому разумно, потому что с таким же успехом я могу сказать тебе, что Наташа собирается развестись с Полом и выйти замуж за меня ”.
  
  Тут голос Аннет снова дрогнул на грани слез, но она взяла себя в руки и продолжила. “Это был самый конец. Боюсь, у меня была небольшая истерика. Я даже, - ее голос упал до шепота, — я даже сказала, что убью его, если он сделает это со мной. И самое ужасное, что кто-то меня услышал.
  
  “Махуми?”
  
  “Как, черт возьми, ты узнал? Да, Джон схватил меня и сказал: ‘Заткнись, маленькая дурочка. Разве ты не знаешь, что Махуми слышит каждое слово — и он там, я поднимался с ним в лифте.’ Я сказала, что мне все равно, кто услышит, но Джон пошел и захлопнул окна, а затем потащил меня вниз по лестнице и усадил в такси. Я никогда не думала, что больше не увижу его живым ”.
  
  Аннет замолчала и посмотрела на воду, пенящуюся из-под лопастей. “О, Эмми, - сказала она, “ что мне делать?”
  
  “Первое, ” быстро сказала Эмми, - это перестать беспокоиться о том, что тебя обвинят в убийстве Джона. Ты знаешь, что это было за оружие?”
  
  “Он ... его зарезали. Я не смотрел. Я был слишком расстроен ”.
  
  “Его закололи кинжалом с виллы Трунекс”.
  
  Аннет негромко вскрикнула. “Не ... не та, что в библиотеке? Я никогда не узнавала...”
  
  Она внезапно остановилась и отвела взгляд. Тихо сказала Эмми: “Аннет, мне показалось, ты говорила, что никогда не была на вилле Трунекс”. Последовало долгое молчание, а затем Эмми продолжила: “Я не из полиции, Аннет. Я на твоей стороне. Но я думаю, что с твоей стороны глупо лгать.
  
  В конце концов, тихим голосом Аннет сказала: “Хорошо. Я скажу тебе правду. Я действительно была там однажды. Тем вечером. После того, как Джон вышвырнул меня, я была совершенно обезумевшей. Я побродил по городу и выпил немного, а потом пошел домой и выпил еще, и тогда мне в голову пришел этот безумный план. Я думал, что если пойду и расскажу Полу Хэмптону все о Джоне и Наташе, он положит этому конец, и Джону придется вернуться ко мне. Вы можете видеть, насколько это было безумно. Должно быть, я был пьян, иначе никогда бы этого не сделал. В любом случае, я поехал на Виллу.”
  
  “В котором часу это было?” Спросила Эмми. “Постарайся вспомнить, потому что это важно”.
  
  Аннет безнадежно пожала плечами. “Не имею ни малейшего представления”, - сказала она. “Должно быть, было довольно поздно. Вечеринка была в самом разгаре. Я просто не имею ни малейшего представления о времени.”
  
  “Ну ладно, - сказала Эмми, “ неважно. Продолжай”.
  
  “Я позвонил в колокольчик и сказал дворецкому, что хочу поговорить с мистером Хэмптоном наедине. Он был в ярости, но на самом деле не мог мне отказать. Он проводил меня в библиотеку. Я был там один, казалось, несколько часов, хотя на самом деле, полагаю, прошло всего около десяти минут. Могу вас заверить, у меня было достаточно времени, чтобы изучить обстановку. Именно тогда я заметил кинжал. Чем дольше я ждал, тем трезвее становился, пока, наконец, окончательно не потерял самообладание. Все, что я хотел сделать к тому времени, это уйти, но я не осмеливался возвращаться через дом, опасаясь, что встречу кого-нибудь. Поэтому я выскользнул через французские окна в сад. Снаружи все еще бродило довольно много людей, но было довольно темно, и я уверен, что никто меня не заметил. Я снова завернул к главному входу, сел в машину и поехал домой. Вот и все. Как ты думаешь, этот ужасный дворецкий сообщил полиции?”
  
  “Вы назвали свое имя?”
  
  “Нет. Я отказался. Ему это тоже не понравилось”.
  
  “Что ж, - сказала Эмми, - он почти наверняка сообщил полиции, что в тот вечер звонила незнакомая молодая женщина. Но, похоже, никто, кроме меня, не знает, кто это был”.
  
  “Никто никогда не должен узнать”, - сказала Аннет. “Никто. Никогда”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  УТРЕННЕЕ ЗАСЕДАНИЕT подкомитета бесконечно тянулось к полуденному перерыву. Атмосфера в конференц-зале была напряженной и беспокойной, и гнев вспыхнул вокруг стола подобно вспышкам магниевого пламени. Билл Паркингтон вступил в ожесточенный спор с Жаком Ленуаром по сложному вопросу, касающемуся юридических полномочий акцизных органов, и, когда Ленуар попытался разрядить обстановку легкой остротой, обвинил француза в несерьезном отношении к своей работе. Цвеммер, который, как было известно, придерживался сильных левых взглядов, сослался на методы тайной полиции (“к счастью, они давно объявлены вне закона в моей стране, но все еще преобладают в некоторых более южных частях Европы”), которые Моранта предпочел интерпретировать как пренебрежительный намек на политическую систему его собственной страны. Спецци, который не питал любви к Цвеммеру, выступил в защиту Моранты и потребовал извинений, в то время как Ленуар проявлял признаки желания связать всю дискуссию с вопросом об Алжире. Встреча начала приобретать опасный политический оттенок, и все, что Генри мог сделать, это вернуть ее в более благопристойное русло. Даже когда ему это удалось, перья оставались взъерошенными, а характер - испорченным.
  
  Это было неудивительно, учитывая атмосферу напряженности и подозрительности, порожденную двойной угрозой убийства и утечки информации из системы безопасности. Генри обнаружил, что всем сердцем согласен со вспышкой гнева Мэри тем утром. Работать в таких условиях было невозможно. Его собственное положение было особенно незавидным, поскольку он не мог не осознавать, что большая часть подозрений направлена против него. Было ясно, что и Ленуар, и Моранта считали, что он уже должен быть под арестом. Паркингтон, казалось, прилагал усилия, чтобы быть беспристрастным, но Генри чувствовал, что все его склонности были направлены к тому, что он называл "другим лагерем”. Только Спецци преданно поддерживал Генри. Что касается Цвеммера, то он был таким же непонятным, как всегда.
  
  К полудню Генри почувствовал себя измотанным. Он закрыл собрание, договорился, что делегаты соберутся снова в три часа, и вышел из конференц-зала, но Марсель сказала ему, что инспектор Коллиет желает его немедленно видеть.
  
  Коллит ждал в комнате отдыха первоначального набора офисов, в которую Генри допустили только после самого тщательного осмотра. Инспектор выглядел усталым и измученным, и Генри догадался, что он почти не спал с момента их последней встречи. У его локтя стояла пепельница, доверху набитая окурками, и когда Генри вошел, он прикуривал очередную сигарету с ментолом из зелено-белой пачки. Перед ним на столе лежало толстое досье, полное машинописных листов, стенограмм, как предположил Генри, допросов Коллиета за предыдущий день. Генри с тоской посмотрел на это, как голодный пес в мясной лавке. Коллит заметил это, немного мрачно улыбнулся и отодвинул досье так, чтобы Генри не мог до него дотянуться.
  
  “Мне жаль, что приходится отнимать у вас еще больше драгоценного времени, инспектор Тиббетт, - сказал он, - но я думаю, что наш сегодняшний разговор должен быть более полезным, чем вчерашний. Например, теперь мы можем свободно говорить об утечке секретной информации с вашей конференции.”
  
  “Да”, - вежливо ответил Генри.
  
  “Пожалуйста, расскажите мне, что вы об этом знаете”.
  
  “ Я ничего не знаю, кроме того, что мистер Паркингтон рассказал мне об этом, как я думал, по секрету, на вечеринке у Пола Хэмптона.
  
  “Почему ты говоришь ’как я и думал”?"
  
  “Потому что теперь выясняется, что другие люди, возможно, знали. Паркингтон никому не говорил об этом прямо, но, похоже, он был не очень искусен в сокрытии правды от любого, кто хотел немного докопаться до нее.”
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “От Спецци, который сказал мне, что вчера утром получил информацию от Паркингтона в раздевалке; но вы должны все это знать”.
  
  Коллит улыбнулся. “Это очень интересно слышать от вас, инспектор”, - сказал он. “Теперь мы можем вернуться на вечеринку к мистеру Хэмптону? Паркингтон рассказал вам об утечке информации. Что тогда?”
  
  “Паркингтон намекнул мне, что подозревает Джона Траппа, сославшись в качестве единственного подтверждающего доказательства на тот факт, что Трапп состоял в Коммунистической партии в студенческие годы. Мне это показалось неуместным и несправедливым. Однако я чувствовал, что не могу отказаться провести дальнейшее расследование. Главным образом я был озабочен тем, чтобы снять с Траппа подозрения. Я согласился поговорить с ним на следующий день ”.
  
  “Минутку, инспектор. Мог ли кто-нибудь подслушать ваш разговор с Паркингтоном?”
  
  Генри нахмурился. “Я так не думаю”, - сказал он. “Я полагаю, никто никогда не может быть уверен на сто процентов, но мы начали разговаривать у гавани, а потом пошли по лужайкам, и рядом с нами больше никого не было. Я бы сказал, что вы могли бы исключить такую возможность.”
  
  “Итак. Вы рассказываете мне все это, и все же утверждаете, что у вас не было назначено свидания с Траппом?”
  
  “У меня не было назначено никакой встречи”.
  
  “Понятно”. Коллит глубоко затянулся сигаретой и откинулся на спинку стула. Генри ждал неизбежного клише. Оно прозвучало. “Вас не удивит, инспектор, если вы узнаете, что теперь мы практически уверены, что Трапп был ответственен за утечку данных в системе безопасности?”
  
  “Да”, - сказал Генри. “Было бы”.
  
  “Вы думаете, что его убили, потому что он знал имя предателя и собирался его разгласить. Мы убеждены, что его убили, потому что он сам был предателем и собирался признаться. Вы должны быть довольны, инспектор. Наша гипотеза значительно облегчает ваше собственное положение.
  
  “Спасибо”, - сказал Генри. “Я рад это слышать, но не могу с вами согласиться. Не будет ли с вашей стороны слишком большой просьбой рассказать мне, как вы разработали свою теорию?”
  
  “Трапп, ” медленно произнес Коллит, “ в последнее время получал крупные суммы денег наличными, особенно с начала конференции. Очевидно, тайные деньги. Мы нашли деньги, спрятанные в разных местах его квартиры, в банкнотах крупного достоинства, в то время как на его банковском счете было всего триста франков. Мы также знаем, что он стремился раздобыть деньги по личным причинам. Схема взаимосвязана и имеет смысл. ”
  
  “Как ты думаешь, кому он продавал свою информацию?” Спросил Генри.
  
  Коллит пожал плечами. “Это другой вопрос. К нему почти наверняка обратился кто-то из того социального круга, в который его недавно ввели. Вы были бы удивлены, узнав, сколько безденежных аристократов участвуют в качестве связных в такого рода делах. В основном женщины. ”
  
  Генри внезапно вспомнил о девушке по имени Софи. Ход мыслей был тревожным. “Очень хорошо”, - сказал он. “Предположим, и я только предполагаю, что пока вы правы. Как вы объясните то, что произошло дальше?”
  
  “Мне достаточно легко объяснить”, - сказал Коллит. “Это вы, инспектор, намеренно оказываете бесполезную помощь, если вы простите мои слова. Возможно, у вас есть свои причины. Однако я надеюсь, что это изменит ваше мнение. ”
  
  В своей обычной манере фокусника, извлекающего сваренное вкрутую яйцо из уха ничего не подозревающей жертвы, Коллит достал телеграмму и протянул ее Генри. Оно было довольно коротким и просто гласило, что инспектор Тиббетт должен оказать всю возможную помощь швейцарской полиции и предоставить в их распоряжение любую имеющуюся у него информацию. Оно было подписано помощником комиссара Скотленд-Ярда.
  
  Коллит дал Генри время прочитать и переварить это, а затем сказал: “Теперь, инспектор, неужели вы не признаетесь мне откровенно, что вам известно, что Трапп продавал информацию”.
  
  “Нет”, - сказал Генри.
  
  “Но почему бы и нет?”
  
  “Потому что это неправда”, - устало сказал Генри. “Хорошо. Продолжай. Давай послушаем твою версию”.
  
  Коллит закрыл глаза. “Вы выяснили, что Трапп был ответственен за утечку информации в системе безопасности”, - сказал он. “Вы договорились встретиться с ним вчера утром; нет смысла отрицать это. Записка в вашем кармане, которая, несомненно, написана рукой Траппа, подтверждает это. Я лично думаю, что, как собрат-англичанин, вы хотели предоставить Траппу все возможности совершить благородный поступок и признаться. Вы совершенно ясно изложили цель встречи. Что бы вы ему ни сказали, это подействовало. В глубине души Трапп не был плохим человеком и был отчаянно недоволен тем, что делал; только самые сильные эмоциональные причины вынудили его пойти на предательство. Он решил последовать вашему совету и сделать полное признание. Это объясняет любопытную нестыковку в записке, которую мы нашли в пишущей машинке. Очевидно, интервью было тем, чего вы добивались. Однако в письме он написал: ‘...что я хочу вам сказать ...’, как будто инициатива принадлежала ему ”.
  
  “Я все гадал, когда ты это заметишь”, - сказал Генри.
  
  “Вы это сделали?” Коллит выпустил идеальное кольцо дыма. “Что ж, это моя реконструкция ситуации на девять часов вчерашнего утра. Но мы исключаем из наших расчетов еще одного персонажа. Убийца.”
  
  “Я рад, что мы наконец добрались до него”, - сказал Генри.
  
  “Убийца, ” внушительно произнес Коллит, переходя к настоящему историческому моменту, “ подслушал или услышал от мистера Паркингтона во время вечеринки на вилле Трунекс, что Трапп находится под подозрением и будет допрошен вами утром. Он решает, что Трапп должен умереть прежде, чем он сможет открыть рот. Убийца крадет кинжал, но не находит возможности убить Траппа той ночью, поскольку миссис Хэмптон отвозит его домой. Значит, это должно произойти рано утром следующего дня. Убийца прибывает сюда, во Дворец, с кинжалом и закалывает Траппа, прежде чем у него появляется возможность поговорить с вами.
  
  “Это смешно.” сказал Генри. “Если ваш мифический убийца - член подкомитета, то он или она никак не может быть тем человеком, которому Трапп продавал информацию. Потому что убийца имеет доступ к такому же объему информации, как и Трапп, если не больше.”
  
  “Верно”, - сказал Коллит. “Однако вам не приходило в голову, что в утечке данных мог быть замешан не один человек, а пара, работавшая вместе?”
  
  Это было так близко к идее самого Генри, что он на мгновение растерялся и ничего не сказал. “Трапп может признаться, если захочет, ” продолжал Коллит с тонким чувством драматизма, “ но если в его признании будет замешан делегат, что тогда?”
  
  “Это, конечно, звучит более правдоподобно”, - осторожно ответил Генри.
  
  “Почти наверняка это была двойная работа”, - добавил Коллит. “Трапп не был на дежурстве все это время, и, как переводчик, он не получал полных стенограмм заседаний. Ему требовалось сотрудничество делегата или члена секретарского персонала. И этот второй человек - убийца. Коллит сделал паузу. “Все это, инспектор, именно то, о чем мне хотелось бы думать, поскольку это сняло бы с вас любые подозрения. Но, — он внезапно наклонил свой стул вперед и пристально посмотрел на Генри своими усталыми серыми глазами, — но, инспектор, я ни на минуту не верю, что то, что я только что изложил вам, является правдой.
  
  “Неужели?” переспросил Генри, застигнутый врасплох и немного растерянный. “Я думал, ты сказал...”
  
  “Как я могу поверить в эту историю, ” воскликнул Коллит, “ когда вы отказываетесь подтвердить ее в любой момент? Когда вы отрицаете, что знали о предательстве Траппа, не говоря уже о том, что договаривались о встрече с ним?" Когда, договорившись о встрече, вы не явились на нее? Почему вы должны так себя вести? Почему вы должны лгать нам? И более того, у нас здесь есть весьма поучительное свидетельство мадемуазель. Делакруа. - Он открыл досье и достал лист бумаги. “В момент убийства она была в дамской раздевалке и расчесывала волосы. Дверь была слегка приоткрыта, и в зеркале она могла видеть дверь кабинета. Она положительно утверждает, что никто и близко не подходил к этой двери, пока вы не вошли туда, сразу после того, как мистер Трапп перестал печатать.” Коллит подался вперед. “ Всему этому есть только одно логическое объяснение, инспектор. Вы, должно быть, второе лицо, и вы убили Джона Траппа.
  
  Теперь, когда слова наконец были сказаны, и Генри, и Коллит испытали странное чувство шока, которое лишило возможности говорить ни одного из них. Обвинение повисло в воздухе, срикошетило от белых стен и закружилось, как мотылек, неслышным эхом вокруг лампы из матового стекла на потолке.
  
  Наконец Генри удалось произнести как можно более уверенно: “Означает ли это, что вы меня арестовываете?”
  
  “Нет, нет!” Коллит вскочил и схватил Генри за руку. “ Мой дорогой инспектор, простите меня. Возможно, я был увлечен своими собственными мыслями. Мне не следовало говорить ничего подобного. Тем не менее, вы понимаете, что я имею в виду? Я сделал все возможное, чтобы не приходить к такому выводу. Я все еще не пришел к нему, ни в коем случае. Всего одно ваше слово, объяснение, немного откровенности, и все станет ясно, я уверен. Mlle. Делакруа вполне мог ошибаться. Однако, если к завтрашнему дню ситуация не прояснится...” Он сжал руку Генри. “ Я уверен, что у вас есть веские причины для вашей скрытности. Но я умоляю вас преодолеть их. Это действительно был бы болезненный шаг, если бы я был вынужден ... что ж, давайте даже не думать о такой катастрофе. Подумайте, умоляю вас, инспектор. Поразмыслите. Помоги мне.”
  
  Коллит снова сел и вытер лоб. Генри стало искренне жаль маленького человечка.
  
  “Инспектор Коллит, ” сказал он, - я не завидую вашему положению, и я уверен, что вы не завидуете моему. Уверяю вас, что я так же стремлюсь докопаться до истины, как и вы, и что я ничего от вас не скрываю. Если дело против меня выглядит мрачно, то это потому, что кто-то приложил усилия, чтобы оно так и было. Почему они выбрали меня, одному богу известно. Возможно, просто случайность, а возможно, настоящая враждебность. В любом случае ясно, что я был выбран в качестве того, кого американцы называют "козлом отпущения". Ты проглотил это вместе с крючком, леской и грузилом, и я на самом деле тебя не виню. Я должен сам выбраться из этой передряги, и я намерен это сделать. Могу я сейчас пойти перекусить?”
  
  Коллит поднял руку в усталом жесте согласия. У двери Генри сказал: “Скажи мне только одно. Сколько у меня времени?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ты прекрасно знаешь. Сколько у меня времени, прежде чем...”
  
  Последовала долгая пауза. Коллиет вертел в руках желтый карандаш. Наконец он сказал: “Все это довольно ... начальника полиции не было...то есть ничего конкретного time...hm...то есть ... еще два дня.”
  
  “Спасибо”, - сказал Генри. И, надеясь, что выглядит храбрее, чем чувствует себя, он вышел из кабинета и поднялся на лифте в ресторан.
  
  ***
  
  Во Дворце Наций есть два ресторана. Кафетерий на первом этаже тянется по всей длине центрального здания, его стеклянная стена выходит на зеленые лужайки и большую золотую сферу, символизирующую братство народов. Здесь у длинных прилавков выстраиваются многоголосые очереди делегатов и персонала, чтобы купить отличную и недорогую еду. Однако те, кто чувствует себя более состоятельным, могут подняться на лифте на восьмой этаж, где работает полноценный ресторан с официантами в белых халатах и террасой на крыше с видом на город, озеро и горы. Генри, почувствовавший необходимость немного побаловать себя, поднялся на лифте на восьмой этаж.
  
  Ресторан был переполнен. Сквозь веселый звон столовых приборов голоса сливались в шум языков — четкий французский, размеренный английский, выразительный немецкий, мелодичный итальянский и плавный поток арабских и индийских наречий.
  
  “Vous êtes seul, monsieur?” Метрдотель замялся, извиняясь. “Боюсь, у нас нет свободного столика. Не согласится ли месье разделить с нами?”
  
  За столиком у окна Анри увидел одиноко сидящую Элен Броше. “Я пойду туда”, - сказал он.
  
  Он подошел к столу и сказал: “Вы не возражаете, если я присоединюсь к вам, мадемуазель. Brochet? Похоже, что свободного столика нет.”
  
  “Пожалуйста, сделайте это, инспектор”. Элен коротко взглянула на него, затем вернулась к своему экземпляру "Энчени Канар". Генри, чувствуя себя оскорбленным, сел и заказал слишком обильный ужин.
  
  Он ел молча, размышляя о Элен Броше. Он чувствовал, что было уместно, чтобы она ассоциировалась с Конрадом Цвеммером, поскольку оба были людьми сдержанными и некой загадкой. Теперь ее темноволосая головка склонилась над газетой, и если остроты Le Canard и взывали к ее чувству юмора, она этого не показала. Ее лицо было серьезным и неулыбчивым, когда она переворачивала страницы. Генри тщетно пытался завязать разговор и был рад, когда Элен внезапно сложила газету, посмотрела на него и сказала: “Эта конференция получилась довольно странной, не так ли, инспектор?”
  
  “Это еще мягко сказано”, - сказал Генри.
  
  Последовала небольшая пауза, а затем Элен спросила: “Вы убили Джона Траппа?”
  
  Вопрос был таким прямым и неожиданным, что на мгновение Генри растерялся. Он надеялся, что добился минимально возможного колебания, прежде чем ответить: “Нет”.
  
  Элен медленно кивнула. “Это то, что я продолжаю говорить Конраду”, - сказала она.
  
  “Неужели он думает, что это сделал я?” Самому Генри этот вопрос показался глупым, но это был первый из многих, которые пришли ему в голову.
  
  Элен хладнокровно обдумала это. “Он в таком же неведении, как и все остальные”, - сказала она. “Он рассматривает смерть Траппа как большую неприятность”.
  
  “О, неужели?” - спросил уязвленный Генри. “Случайно, не как трагедия?”
  
  “Нет”, - сказала Элен. “Неприятность”.
  
  Генри с усилием сдержал свой гнев. “Вы знаете Цвеммера довольно давно, не так ли?” - спросил он.
  
  Элен слегка улыбнулась. “О, да. Уже много лет. Когда он бывает в Женеве, он остается со мной и моей матерью”.
  
  Мысль о том, что Элен Броше будет жить со своей матерью, почему-то удивила. Генри сказал: “И я полагаю, вы тоже довольно хорошо знали Джона Траппа”.
  
  “Мы были коллегами”, - сказала Элен. “За пределами Дворца я его не знала”.
  
  “Я полагаю, вы понимаете, - сказал Генри, - что у меня не было назначено с ним встречи вчера утром?”
  
  “Вы этого не делали?” Хелен казалась искренне удивленной. “Но Мэри сказала...”
  
  Нанося удар ножом в темноте, Генри сказал: “Встреча была подделана девушкой, которая позвонила Джону Траппу вчера рано утром с сообщением, якобы от меня. К счастью, консьерж ее помнит ”.
  
  “The concierge...at Chemin des Chênes?” Элен была явно озадачена. Она сильно побледнела и сидела совершенно неподвижно. Затем она сказала: “Извините, я на минутку”, встала и вышла из ресторана.
  
  Порыв Генри последовать за ней был пресечен прибытием кордебалета официантов, занятых приготовлением изысканных блинчиков "сюзетт", которые Генри опрометчиво заказал. Однако это было удачно, поскольку после долгих раздумий стало ясно, что в данный момент лучше сидеть тихо и позволить событиям приходить самим. Без сомнения, он бросил тревожный камешек в тихие, глубокие воды. Последствия, несомненно, последуют. Официанты гарцевали и делали пируэты вокруг священного пламени метоновой горелки, масло шипело, а ликеры пылали. Генри даже не взглянул в сторону двери.
  
  Он с наслаждением вгрызался в свой четвертый блинчик, когда без всякого удивления увидел возвращающуюся Элен. Она села.
  
  “Мне нужно было позвонить”, - сказала она. Она взглянула на часы. “Еще только два часа. Вы заняты, инспектор, или мы могли бы поговорить в более уединенном месте?
  
  “ С удовольствием, ” сказал Генри. Он с сожалением доел последний блинчик. “Что ты предлагаешь?”
  
  “Мы могли бы прогуляться по территории”, - предложила Элен. “В конце концов, сегодня прекрасный день”.
  
  Похоже, у многих других людей была такая же идея. Зеленые лужайки были усеяны прогуливающимися или греющимися тружениками международной дружбы, их уговоры высокомерно игнорировались стаями великолепно расхаживающих павлинов, возмущенных этим полуденным вторжением в их владения. Генри заметил Мэри Бенсон, одиноко прогуливающуюся по белой мраморной террасе. Мимо прошли Билл Паркингтон и Хуан Моранта, увлеченные беседой. Жак Ленуар, не теряя времени, повел Марсель, новую секретаршу, по тенистой аллее.
  
  Элен молча шла впереди, пока они не подошли к каменной скамье под кедром. “Этого хватит”, - сказала она. Она села, серьезная и темная фигура в своем строгом черном льняном платье.
  
  Генри сел рядом с ней. “ Ну? ” спросил он.
  
  “Пожалуйста, - попросила Элен, - расскажите мне все, что вам известно”.
  
  “Моя дорогая девочка, что за нелепая просьба”, - резонно заметил Генри. “Я понятия не имею о вашем положении, о том, на чьей вы стороне, или о том, как много вы знаете о себе. Для меня это действительно очень серьезный вопрос ”.
  
  “Для меня тоже”, - сказала Элен. “Но я ценю твою точку зрения. Вот почему я решила довериться тебе. Для начала я скажу вам, что мне известно об утечке секретной информации, и я считаю, что Джон Трапп был ответственен за это. Можем мы поговорить об этом?”
  
  “Нет, - осторожно ответил Генри, - пока я не узнаю, почему вы так заинтересованы в этом”.
  
  “Боюсь, это мое дело”.
  
  “Тогда, - сказал Генри, - этот разговор явно бессмыслен. Ты сказал, что готов доверять мне. В чем?”
  
  Последовала небольшая пауза, а затем Элен сказала: “Конрад особенно обеспокоен утечкой данных в системе безопасности. Он считает, что некоторые знакомые Траппа за пределами Дворца могли оказывать на него давление. Теперь, когда он мертв, шансы узнать больше становятся очень малыми. Нам нужна каждая крупица информации, которую мы можем получить. Ты, конечно, понимаешь это?”
  
  “Я вижу несколько вещей. Я вижу, что вы знаете гораздо больше, чем можно было бы ожидать от человека в вашем положении, и я вижу, что вы пытаетесь выкачать из меня информацию, ничего не выдавая сами. Позвольте мне для разнообразия задать вам несколько вопросов. Например, как вы узнали, где жил Джон Трапп?
  
  “Это настолько необычно, что я должен это сделать?”
  
  “Вы сказали, что никогда не встречались с ним вне работы, - сказал Генри, - но вы знали его адрес и круг его знакомств”.
  
  “Наташа Хэмптон и Джон — это обычные сплетни”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Что ты знаешь об этом?”
  
  “Дружба Джона с Хэмптонами и его общение с богатым и аристократическим кругом — возможно, это были обычные сплетни. Но почему вы упомянули именно Наташу?”
  
  Элен пожала плечами. “Ходят слухи”, - сказала она. “Наташа опасная женщина, главным образом потому, что она глупа. У нее также есть несколько любопытных друзей. Это странный город, инспектор. Перекресток для многих людей, с множеством интересов, как международных, так и личных. Для такого наивного молодого человека, как Джон Трапп, всегда потенциально опасно совать пальцы в эти воды ”.
  
  “А как насчет такого наивного молодого человека, как Конрад Цвеммер?”
  
  Элен молчала. Она медленно и обдуманно закурила сигарету. “ Вы говорите, консьерж узнал девушку, которая принесла записку Джону Траппу? ” спросила она почти про себя.
  
  “Жена консьержа”, - поправил Генри.
  
  “Она опознала ее?”
  
  “Она узнала бы ее снова”.
  
  “Кто это был?”
  
  “ Я начинаю думать, - сказал Генри, - что это, должно быть, были вы.
  
  Элен пристально посмотрела на него. “ Так ты не знаешь? ” спросила она.
  
  “Я не знаю, ” сказал Генри, - потому что консьерж и его жена внезапно уехали в Италию, прежде чем я успел...”
  
  Впервые с тех пор, как они пришли в сады, Элен улыбнулась. “Организация очень хорошая”, - сказала она.
  
  “Именно так я и думаю”, - сказал Генри.
  
  “Тем не менее, Италия не так уж далеко. Должны быть какие-то способы связаться ...”
  
  “Я делаю все, что в моих силах”, - сказал Генри. “Дело в руках”.
  
  “Инспектор Тиббетт, ” раздался приятный, чистый голос над головой Генри, “ могу я побеспокоить вас на минутку?”
  
  Генри поднял голову и посмотрел прямо в голубые глаза Мэри Бенсон. Рядом с ним произошло движение, Элен встала. Она была явно в ярости. Генри читал в книгах о персонажах, пылающих яростью, но никогда прежде у него не возникало такого впечатления вблизи. Он инстинктивно отпрянул, как будто обжегшись.
  
  “Я как раз собиралась уходить”, - сказала Элен голосом, от которого раскололся бы гранит. “Мне нужно работать. Мне понравился наш обед, инспектор”. Она посмотрела на Мэри и закипела. “В этом месте так редко можно найти минуту покоя. Увидимся в три”.
  
  С этими словами она повернулась и быстро пошла в сторону Дворца, ее шпильки оставляли крошечные кинжальные дырочки на мягкой дорожке. Мэри смотрела ей вслед с преувеличенной невинностью.
  
  “Что с ней такое?” - спросила она.
  
  “Ты прекрасно знаешь”, - сказал Генри. “Ты прервал тет-а-тет, и ты сделал это намеренно”.
  
  Он счастливо улыбнулся ей, чувствуя себя удивительно расслабленным. Мэри улыбнулась в ответ и опустилась на скамейку рядом с ним.
  
  “Виновен”, - сказала она. “Мне очень жаль. На самом деле мне не о чем с тобой говорить”.
  
  “Я польщен”, - сказал Генри.
  
  Лицо Мэри внезапно стало серьезным. “Дело в том, - сказала она, - что я знаю, что не имею права говорить тебе это, но я не могла не подслушать немного, и ... О, пожалуйста, Генри, будь осторожен. Ты понятия не имеешь... Я имею в виду, люди не всегда такие, какими кажутся, ты же знаешь.”
  
  “Я знаю”, - сказал Генри. “Проблема в том, что вы ничего не сможете узнать, не отдав определенную сумму взамен”.
  
  “В этом-то все и дело”, - мрачно сказала Мэри.
  
  “Я так понимаю, что вы не любите Элен Броше и не доверяете ей”.
  
  Мэри слегка порозовела. “Я не имею права говорить что-либо против нее”, - сказала она. “Я не очень хорошо ее знаю. Просто ...”
  
  “Это что?”
  
  “Просто то, что я чувствую, без каких-либо доказательств. Я уверен, что Элен - не просто обычный переводчик. Я не знаю, кто она еще, но в твоем положении, я думаю, тебе следует быть осторожным.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Генри. “Я почти чрезмерно осторожен по натуре. Как вы думаете, - добавил он, - сможем ли мы убедить павлина принять эту побитую молью булочку, которую кто-то оставил у фонтана?”
  
  “Я сомневаюсь в этом, ” сказала Мэри, “ но мы могли бы попробовать”.
  
  Ровно в три часа подкомитет возобновил свое заседание.
  
  “Я предлагаю, ” сказал Генри, “ принимая во внимание весьма необычные обстоятельства, связанные с этой конференцией, мы должны согласиться не встречаться завтра утром. Это даст мне время изменить повестку дня в свете некоторых недавних событий. Я также уверен, что делегаты будут рады возможности наверстать упущенное за тот огромный объем бумажной работы, который неизбежно накопился.” Через всю комнату он поймал взгляд Мэри. Она одарила его подобием улыбки. Она уже пообещала встретиться с ним в одиннадцать часов утра и поехать за город на пикник.
  
  “А теперь, джентльмены, я полагаю, что синьор Спец должен сделать заявление по поводу анализа цифр, которые мы обсуждали сегодня утром”.
  
  К удивлению Альфредо, Генри сопроводил это замечание широкой ухмылкой, которую он обнаружил, что совершенно не в состоянии подавить. Его сердце парило, как наполненный газом воздушный шар, и, насколько он понимал, Коллит и его веселые ребята могли пойти и прыгнуть в озеро, забрав с собой убийство, Конференцию по наркотикам, Хэмптонс и утечку информации из службы безопасности. На самом деле, он действительно находился в очень опасном состоянии духа.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  ЭНРИ ВЕРНУЛСЯВ отель "Этуаль" в тот вечер, все еще окутанный эйфорическим туманом полудня. Поэтому он с чувством раздражения слушал унылый рассказ Эмми о ее скорбном дне, начиная с ее провала в "Бланшар и Си" и заканчивая печальной историей Аннет Делакруа. Он был еще менее рад услышать, что Эмми пригласила Аннет поужинать с ними.
  
  “Она, вероятно, предпочла бы побыть одна”, - сказал он. Он стоял перед высоким зеркалом в их спальне, одетый в красный халат с узором пейсли, и пытался убедить себя, что выглядит моложе своих сорока пяти лет. “Теперь, я полагаю, она весь вечер будет плакать в свой суп”.
  
  “Не будь таким злым”, - крикнула Эмми из ванной. “Как мы могли оставить бедную девочку одну в такое время?”
  
  “Я бы подумал, что у нас и так достаточно своих проблем”, - сказал Генри.
  
  Эмми подошла к двери ванной, завернутая в огромное белое полотенце, и посмотрела на него с раскаянием. “О, дорогой, прости меня. Каким-то образом эта ужасная неразбериха, в которую попала Аннет, почти заставила меня забыть. Конечно, я знаю, что ты обеспокоен и несчастен, и я тоже, но я подумал, что это отвлечет нас от этого.
  
  Генри почувствовал укол вины. С самого обеда он почти не волновался. Он повернулся к Эмми. “Ты должна простить меня”, - сказал он. “Я немного на взводе. Сегодня я снова виделся с Коллит, и, похоже, у нас не так много времени. Нет, ты совершенно права. Нам обоим будет полезно убрать Аннет ”.
  
  Эмми облегченно улыбнулась. “Я так рада, что ты так думаешь. И в любом случае, я должна признаться, что не была полностью бескорыстна, когда спрашивала ее ”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ты что, не слушал, когда я рассказывал тебе, что она сказала?”
  
  “Конечно”, - солгал Генри.
  
  “Ты не можешь получить, не должным образом. Генри, у нее есть ключ от квартиры Джона”.
  
  “К этому времени полиция наверняка уже ...”
  
  “Полиция не знает. Они даже не спросили ее”.
  
  “Ты хочешь сказать, что мы могли бы...?”
  
  “Почему нет?” Эмми кипела энтузиазмом. “После ужина мы попросим Аннет отвести нас туда. У них наверняка там все еще нет охраны. Не похоже, что Джон был убит там, и они, должно быть, уже забрали все, что им нужно. ”
  
  “В том-то и беда, - сказал Генри, - что не останется ничего интересного”.
  
  “Вы не можете быть уверены. Возможно, они ищут не то же самое, что и мы. Они пытались найти доказательства того, что Джон продавал информацию. Мы пытаемся доказать, что его не было, чтобы мы могли выяснить, кто был на самом деле. Конечно, попробовать стоит ”.
  
  “Я молю Бога, чтобы нас не поймали”, - сказал Генри, но вопреки себе почувствовал нарастающее возбуждение.
  
  “Пойман? На чем? У Аннет есть ключ; у нее есть полное право быть там и впустить нас, если она захочет ”.
  
  “Сомневаюсь, что Коллит посмотрел бы на это с такой точки зрения”, - сказал Генри. “И все же попробовать стоит. Никогда не знаешь наверняка”.
  
  Они встретились с Аннет в половине восьмого. Генри с облегчением обнаружил, что она не только не рыдает в суп, но и на удивление хорошо пришла в себя и прилагает огромные усилия, чтобы быть веселой и естественной. Они вкусно поужинали в ресторане, отделанном темными панелями, в старом городе, и за кофе Генри осторожно высказал идею посетить ресторан 5, Chemin des Chênes. К его удивлению, Аннет сразу согласилась.
  
  “Я так рада, что ты предложил это”, - сказала она. “Видишь ли, я хочу поехать туда сама, и я боялась делать это в одиночку”.
  
  “Ты хочешь туда пойти? Почему?”
  
  “Есть кое-какие вещи...некоторые чисто личные вещи”, - загадочно сказала Аннет. Она посмотрела на часы. “Уже половина десятого. Самое время уходить. Если повезет, Новари будут смотреть телевизор в кафе по соседству.”
  
  “Новари" там больше нет”, - сказал Генри. И он рассказал о внезапном отъезде консьержки.
  
  “О, что ж, тем лучше”, - сказала Аннет. “Новый консьерж меня не узнает”.
  
  “Вы знаете доктора Махуми?” Спросил Генри.
  
  “Маленький юрист по соседству? Не совсем. Я видел его раз или два. Он переехал примерно в то время, когда мы с Джоном, — ее голос слегка дрогнул, но она взяла себя в руки, — когда мы поссорились. Было бы лучше, если бы он нас не видел и не слышал.
  
  “Аминь”, - горячо сказал Генри.
  
  В Chemin des Chênes им улыбнулась удача. Они припарковали крошечный "Ситроен" на маленькой улочке в конце квартала и обошли вокруг дома, направляясь к входной двери. В квартире консьержки было темно, жандармов поблизости не было видно, а вестибюль был пуст. С тротуара Генри увидел, что в квартире доктора Махуми горит свет, но он посчитал, что это риск, на который придется пойти.
  
  Они поднялись в лифте. На шестом этаже Аннет достала из сумочки связку ключей, выбрала серебряный ключ йельского университета и тихо открыла дверь квартиры Джона Траппа.
  
  “Жди здесь”, - прошептала она. Дверь за ними бесшумно закрылась, и Генри с Эмми замерли в теплой темноте холла. Эмми нащупала руку Генри. “Это жутко”, - прошептала она.
  
  Генри ничего не сказал. Он наблюдал за Аннет, когда она пересекала гостиную, вырисовываясь силуэтом на фоне бледного света из окна. Очевидно, она знала каждый дюйм квартиры. Без малейшего колебания она подошла к окну и опустила жалюзи, стараясь, чтобы они не производили шума. Затем, не менее осторожно, она задернула тяжелые синие шторы. Теперь темнота была полной, за исключением слабого серого прямоугольника, который был дверным проемом на кухню. Тень, которая была Аннет, переместилась на кухню, и раздался слабый шелест, когда занавески там задернулись, уничтожив последние следы света. В кромешной тьме Генри услышал, как Аннет снова зашевелилась, тихо и уверенно, и мгновение спустя комната появилась в поле зрения, когда она включила настольную лампу с темным абажуром в дальнем углу.
  
  “Я не осмеливаюсь больше включать свет”, - тихо сказала Аннет. “Я не думаю, что это может быть заметно снаружи. И все окна закрыты, так что нас не услышат соседи, если мы будем говорить тихо. Входите.”
  
  Гостиная Джона Траппа резко контрастировала с гостиной доктора Махуми. Если последняя была заставлена восточными безделушками, то эта комната была аскетичной, как спартанская хижина. Единственными предметами мебели были диван с голубой обивкой, стол и два стула с высокими спинками, строгий высокий шкаф, книжный шкаф и письменный стол на колесиках. Все это место напоминало pied-à-terre, гостиничный номер, а не дом. Это соответствовало замечанию Аннет о том, что Джон практически перестал там жить и вернулся только в последние несколько недель. Все было безупречно чисто и прибрано, что, как подозревал Генри, свидетельствовало о заботах женщины по уходу, которая, должно быть, закончила свою работу накануне до прибытия жандармов. Трудно было представить Наташу Хэмптон в этой комнате; мысль была почему-то неприятной. Генри отбросил ее и повернулся, чтобы посмотреть на книжный шкаф.
  
  Это дало единственный доступный ключ к разгадке личности покойного жильца. Преобладали политические книги левого толка на английском, французском и испанском, а также истории и биографии. Там была увесистая подборка работ по экономике, несколько руководств по технике игры в бридж и полполки старых номеров "Encounter". Единственным легким чтением была стопка детективных рассказов на английском и французском.
  
  Аннет проследила за взглядом Генри и грустно улыбнулась. “Да, - сказала она, - он всегда был серьезным. Я имею в виду, раньше. Не думаю, что он когда-либо читал романы. Детективные истории не в счет. Он сказал, что использовал их для умственной гимнастики, вроде кроссвордов.
  
  “Я сам делаю то же самое”, - сказал Генри с улыбкой. Он подошел к столу.
  
  “Она заперта”, - сказала Аннет. “У меня нет ключа”.
  
  “Тогда, я полагаю, мы зря тратим здесь время”.
  
  Аннет улыбнулась. “О, нет”, - сказала она. “Видите ли, он не держал самые важные вещи в столе. У него было для них потайное место. Я не имею в виду, что ему действительно было что скрывать, но он хранил там немного денег на непредвиденные расходы и еще кое-что. Это то, за чем я пришел. Надеюсь, полиция их не нашла. ”
  
  “Они довольно тщательно прочесали это место, - сказал Генри. - Я не могу поверить, что они могли что-то упустить”.
  
  “Посмотрим”, - сказала Аннет, пошла на кухню и открыла дверцу электрической плиты. “Джон никогда не готовил дома, ” сказала она, “ разве что сварить яйцо или сварить чашку кофе. Он сказал, что это идеальное место для укрытия.
  
  Насколько мог видеть Генри, духовка была пуста, но, пока он наблюдал, Аннет вынула пол, прикрывавший электрические элементы. Под ним лежал большой конверт из плотной бумаги. Вынимая его, она слегка вздохнула от удовлетворения.
  
  Никто не произнес ни слова, когда Аннет вернулась в гостиную, вскрыла конверт и разложила его содержимое на столе, но Генри увидел, как ее глаза расширились от недоверия. Едва дыша, она отсчитала пятнадцать хрустящих тысячефранковых банкнот и недоверчиво уставилась на них. Затем, шепотом, она спросила: “Но откуда это взялось? Что это значит?”
  
  “Это большие деньги”, - сказал Генри. “Больше тысячи фунтов”.
  
  “Это невозможно”, - сказала Аннет. “У него никогда не было такой суммы денег. Он всегда был стеснен в средствах. Он обычно держал двести франков в духовке на всякий случай. Но все это... Она казалась совершенно сбитой с толку и близкой к слезам.
  
  “Что, - спросил Генри, - это еще за вещь, которую Джон держал в духовке?”
  
  “Его завещание”. Аннет едва могла говорить. “Он сказал мне прийти и забрать его, если с ним что-нибудь случится, и передать его адвокатам. Я не знаю почему, но он не стал бы хранить их в банке. Это здесь.”
  
  Дрожащими пальцами она вытащила из конверта листок бумаги и протянула его Генри. Это был обычный печатный бланк завещания, датированный годом ранее, и в нем довольно просто указывалось, что все его имущество без исключения должно перейти мадемуазель. Аннет Делакруа. Однако это было еще не все. К обратной стороне завещания был приколот еще один документ, написанный характерными каракулями Джона, и Генри читал его со все возрастающим дискомфортом. Потому что это был черновик нового завещания. Оно было нацарапано карандашом со множеством подчисток; очевидно, у Джона возникли некоторые трудности с формулировкой точных положений, которые он хотел включить в него, поскольку оно было более сложным, чем предыдущее. Аннет Делакруа, по-видимому, он хотел оставить деньги на своем текущем банковском счете, свою мебель и личные вещи, а также доходы от небольшого полиса страхования жизни, а также “любые другие объекты [автомобиль? лодка?] Я могу умереть одержимым ”. Далее в проекте говорилось: “Любые другие денежные средства, какими бы они ни были в моем распоряжении на момент моей смерти, я передаю и завещаю мадам Наташе Хэмптон с виллы Трунекс, Женева”. Ниже было нацарапано: “Увидимся с Махуми по этому поводу в 18:00” и дата. Дата дня, в который умер Джон.
  
  Генри молча протянул этот лист бумаги Аннет. Она посмотрела на него с каким-то ошеломленным непониманием. “Что это значит?” - спросила она. Ее взгляд был прикован к стопке банкнот на столе. “ Это означает, - сказал Генри, - что вы, несомненно, являетесь законным владельцем этих денег. Это и многое другое, я полагаю. Коллит говорил о том, что Джон получал крупные суммы, но он не знал об этой небольшой сумме. Это также означает, что если бы Джон дожил до сегодняшнего дня, на его текущем счете было бы только триста франков. Все это досталось бы Наташе”.
  
  Аннет ничего не сказала, но закрыла глаза и покачнулась, как будто собиралась упасть в обморок. Эмми инстинктивно протянула ей руку. Они втроем молча стояли вокруг стола в полумраке, словно участники какого-то языческого ритуала. Момент был нарушен внезапным властным телефонным звонком.
  
  По какой-то причине Генри это показалось более жутким, чем все, что происходило раньше. Было что-то непристойное в пронзительном телефонном звонке мертвеца, особенно в присутствии живых. Генри тихо подошел к телефону. Он подождал, пока тот зазвонит, до того момента, когда звонивший вполне мог бы оставить надежду на ответ. Затем, в промежутке между гудками, он поднял трубку и поднес к уху.
  
  Сразу же приятный хрипловатый голос произнес по-французски: “А, Джон. А вот и Софи. Слава богу, я нашла тебя. Я пыталась дозвониться до тебя со вчерашнего дня. Я сделал, как ты сказал, Джон, и я не могу этого вынести. Здесь, в деревне, ужасно, когда нет ничего, ни газет, ни радио, ничего. Я должен вернуться. Я должен тебя увидеть. Что ты делаешь завтра? Джон, я спросил... Джон, ты здесь? Что происходит? Джон...”
  
  Генри очень осторожно положил трубку.
  
  Аннет все еще стояла у стола, как статуя. Она даже не спросила о телефонном звонке. Все, что она сказала, было: “Генри, ты должен мне помочь. Что мне теперь делать?”
  
  Быстро сказал Генри: “Положи все это обратно в конверт и поставь в духовку. Первым делом утром спустись к озеру и брось свой ключ от этой квартиры в самую глубокую воду, до которой сможешь дотянуться. Затем свяжись с адвокатом Джона, тем, кто составил оригинал завещания, и иди с ним в полицию. Расскажи им о тайнике и приходи сюда вместе с ними, чтобы найти конверт. Боже, пожалуйста, они не снимут отпечатки пальцев. Я сделаю все возможное, чтобы стереть бумаги дочиста, но наши отпечатки должны быть повсюду. Тогда, если у вас есть хоть капля здравого смысла, наймите адвоката, который будет представлять вас, потому что вы действительно окажетесь в очень сложном положении.”
  
  Эмми протестующе сказала: “Генри”, но он бросил на нее острый взгляд, и она замолчала.
  
  Аннет твердо сказала: “Да, Генри”.
  
  “А теперь пошли”.
  
  Генри быстро и систематично вытер записи и документы своим носовым платком и аккуратно положил их обратно в конверт. Затем он сказал Аннет: “А теперь надень перчатки и положи это туда, где ты это нашла”.
  
  “У меня их нет. Я никогда не ношу их летом”.
  
  “Тогда заверни это в свой носовой платок и тщательно протри ручку дверцы духовки и все остальные места, где ты мог оставить отпечатки. Затем выключи свет, задерни занавески, и мы уйдем”.
  
  Как лунатик, Аннет сделала, как ей сказали. В темноте Генри прислушался у входной двери. Снаружи не доносилось ни звука, за исключением слабых звуков радио, играющего где-то внизу. Он осторожно открыл дверь, и все они вышли в коридор с резиновым полом.
  
  “Вызови лифт”, - прошептал Генри. Его взгляд был прикован к двери доктора Махуми. “Залезай в него и придержи для меня дверь открытой. Я не могу закрыть эту проклятую дверь, не произведя ни звука.”
  
  И снова им улыбнулась удача, потому что лифт уже был на площадке. Эмми открыла двери, и они с Аннет вошли внутрь. Генри закрыл за собой дверь квартиры Джона Траппа. Как он и предвидел, замок издал громкий и безошибочный звук, вставая на место. Генри в два шага преодолел коридор, но едва успел дойти до лифта, как дверь квартиры доктора Махуми открылась.
  
  Дверь лифта открылась, и палец Эмми уже был на кнопке, но за те секунды, что потребовались лифту, чтобы набрать скорость. Генри успел разглядеть сквозь стеклянную панель двери, что доктор Махуми стоит на пороге своей квартиры, озираясь с любопытством и недоумением. В этом не было ничего удивительного. Что было удивительно, так это то, что он был не один. Прямо за ним в дверях стоял Конрад Цвеммер.
  
  В лифте Генри спросил Аннет: “Есть ли какой-нибудь выход из этого здания, кроме парадной двери?”
  
  Аннет на мгновение задумалась, а затем сказала: “Да. Мы можем спуститься в подвал и выйти через гараж”.
  
  “Хорошо”, - сказал Генри. “Мы сделаем это. Махуми наверняка наблюдает за входной дверью из своего окна. Повезло, что мы припарковали машину сзади”.
  
  Они ехали домой в гнетущей тишине. Когда “Ситроен" остановился у отеля, Генри сказал Аннет: "А теперь вспомни, что я тебе сказал. Ради Бога, скажи полиции правду. Не пытайтесь отрицать, что вы были на вилле Трунекс. Расскажите им о ребенке — рано или поздно они узнают. Скажите им, что у вас раньше был ключ от квартиры, но вы его потеряли. К завтрашнему дню это будет чистой правдой. Если сможете, удивитесь количеству денег в квартире. Возможно, они тебе поверят. Удачи, Аннет.”
  
  “Спасибо тебе, Генри”, - сказала Аннет.
  
  Позже, в их комнате, Эмми спросила: “Генри, почему ты так жестоко обошелся с Аннет? Бедная девочка”.
  
  “Я вел себя по-свински, - сказал Генри, - потому что это было единственное, чем можно было быть. Посмотри на это с другой стороны. Аннет либо невиновна, либо виновна. Если она невиновна, шок от того, что она обнаружила этим вечером, мог легко довести ее до истерики. Единственное, что нужно было сделать, это быть твердой и немного жестокой. Если она виновна, что ж, она не только не заслуживает сочувствия, но и поступила чрезвычайно умно. Она поставила меня в чертовски затруднительное положение ”.
  
  “Как?”
  
  “Намеренно устроив так, что мы с вами по нашей собственной просьбе были там, когда она вскрывала этот конверт. Во-первых, если бы она пошла туда одна и ее поймали, это было бы для нее серьезно. Как бы то ни было, она могла бы честно сказать, что мы попросили ее отвезти нас. И потом, возможно, ей нужна была аудитория для ее маленького представления ‘О-помогите-что-у-нас-здесь?’, когда она нашла деньги; не безличная, деловитая аудитория из юристов и полицейских средь бела дня, а эмоциональная, внушаемая аудитория в тускло освещенной комнате. Тогда возникает еще более зловещая мысль. Откуда нам знать, что она не расскажет полиции все о нашей просьбе отвести ее в квартиру и не притворится, что я нашел деньги и уилл совершенно случайно? Или, что еще хуже, специально? Вы заметили, как она передала бумаги мне, чтобы я снял с них отпечатки пальцев? Теперь ей совершенно легко обратиться в полицию по поводу этих денег, но по-прежнему отрицать, что она знала об этом до смерти Джона.”
  
  Эмми села на кровать. “Я не могу поверить в это из-за Аннет”, - сказала она. “В конце концов, она ничего этого не планировала. Я пригласил ее на ужин, а ты предложил пойти в ”Chemin des Chênes".
  
  “Аннет, - сказал Генри, - приложила самые решительные усилия, чтобы найти вас этим утром, когда она должна была быть больна и лежать в постели. Она осторожно сказала вам, что у нее есть ключ от квартиры. Я готов поспорить, что она воспользовалась приглашением на ужин. А теперь будь честен. Не так ли?”
  
  “Ну, да, я полагаю, что так. В некотором смысле”.
  
  “Если бы мы не заглотили наживку и не предложили пойти в квартиру, она бы это сделала, можете быть уверены. Конечно, вы можете быть правы, и она может быть невинна как воздух. Но, с другой стороны, все сходится. Что она делала одна в квартире Джона вечером накануне его смерти? Она знала, где спрятан тайник. Она была в ярости на Джона, и ей нужны были деньги для себя и ребенка. Предположим, она нашла деньги и новый проект завещания? Она не посмела бы украсть деньги, потому что Джон сразу бы понял, кто их взял. Итак, она внезапно решает отправиться на виллу Трунекс и повидаться с Полом Хэмптоном. Гораздо более правдоподобно, что ее визит был связан с деньгами, а не с физической неверностью Джона. Но пока она ждала Пола, она увидела кинжал, и ей в голову пришла гораздо более простая идея. Если Джон умрет до того, как сможет изменить свое завещание, она получит деньги, которые он скопил, предположительно для его побега с Наташей. И помните, Аннетт - одна из очень немногих людей, которые могли убить Джона. Она была одна в раздевалке.”
  
  “Вы сказали мне, - сказала Эмми, - что она была настолько обезумевшей, что вы не могли поверить, что она убила его. В любом случае, она была влюблена в него”.
  
  “Подождите минутку”, - сказал Генри. “Вспомните мою первоначальную идею о заговоре”.
  
  “А как насчет этого?”
  
  “Мы рассматривали партнерство в связи с утечкой данных безопасности”, - сказал Генри. “Но есть и другие виды партнерства. Предположим, что это был вовсе не ребенок Джона? Предположим, что у Аннет был другой бойфренд, и она просто хотела денег Джона. Бойфренд убивает Джона, а Аннетт прикрывает его, наблюдая за дверью офиса и клянясь, что никто не входил туда, кроме меня. Но Аннетт думает только о том, что Джону нужно угрожать, а не убивать. Вот почему она срывается. ”
  
  “Все это очень хорошо, но кем может быть этот бойфренд?”
  
  Генри задумался. “Кто-то из подкомитета”, - сказал он. “Кто-то, кто часто приезжает в Женеву. Кто-то...” Внезапно Генри выпрямился в постели. “Я дурак”, - сказал он. “Аннет сама сказала нам, кто это”.
  
  “Генри, ” сказала Эмми, “ тебе лучше пойти поспать. Ты все выдумываешь. Аннет никогда не говорила ни о ком, кроме Джона”.
  
  “ Воображаю, моя нога, ” сказал Генри. “Просто вспомни немного назад. Подумай головой”.
  
  “О, я не могу. Не дразни меня. Скажи мне”.
  
  Генри рассказал ей.
  
  ***
  
  Много позже, лежа без сна в теплой темноте, Эмми сказала: “Все это очень хорошо - завести дело против Аннет, Генри, но это просто не работает. Она не могла иметь никакого отношения к утечке информации с конференции, потому что на прошлой неделе была в отпуске. Так с какой стати ей заниматься всем этим изощренным делом с фальшивыми записками, чтобы бросить подозрение на тебя, на всех людей? И в любом случае, — Эмми приподнялась на локте, — в любом случае, она не могла быть девушкой с запиской, потому что мадам Новари узнала бы ее.
  
  “Это может сократить два пути”, - сказал Генри. “Предположим, Аннет не знала мадам Новари в лицо. Только когда она услышала, что Новари уехали, она сказала нам, что они узнали бы ее. Возможно, это было сделано намеренно, чтобы заставить нас думать, что она не могла быть девушкой с запиской. Я согласен с вами, что Аннет не имеет никакого отношения к утечке информации на прошлой неделе, но виновником может быть ее бойфренд.”
  
  “Я об этом не подумал. И, конечно, он был на вечеринке”.
  
  На мгновение воцарилось молчание, а затем Генри сказал: “Тем не менее, я согласен с тобой. Мой нос подсказывает мне, что дело, которое я разработал против Аннет, неправдиво. Я не обязательно имею в виду, что она невиновна, но моя реконструкция где-то ошибочна. В глубине души у меня неприятное ощущение, что я упустил самую очевидную и важную вещь. Молю Бога, чтобы я мог догадаться, что это было. В любом случае, у нас будет гораздо лучшее представление о мотивах Аннет, когда мы узнаем, что она скажет полиции завтра.
  
  - А как насчет тех расписаний, которые ты начал составлять? - сонно спросила Эмми.
  
  “Я закончу с ними завтра. Может быть, они помогут”.
  
  “Должно быть, уже ужасно поздно. А теперь постарайся уснуть, дорогая”.
  
  “Я попробую”, - сказал Генри.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  На СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО,T впервые в своей жизни Генри намеренно решил ввести жену в заблуждение. Он был потрясен, обнаружив, насколько легко это было сделать.
  
  Он с самого начала решил, что лучшая история для рассказа - та, которая ближе всего к правде. Притворяться перед Эмми, что было утреннее собрание, когда его, например, не было, значило бы напрашиваться на неприятности, поскольку случайное замечание одного из других делегатов могло взорвать весь вымысел до небес.
  
  Итак, пока они завтракали в постели, Генри сказал: “Сегодня утром встречи не будет. Я могу немного полежать”.
  
  “Дорогая, как великолепно. Ты мне не сказала”.
  
  “Забыл”, - солгал Генри. “Боюсь, что отсутствие встречи не означает отсутствие работы. Я должен съездить во Дворец, чтобы разобраться с повесткой дня и обсудить кое-какие вопросы с репортером verbatim. ” Он сделал глоток кофе и небрежно добавил: “Я, вероятно, угостлю ее где-нибудь перекусить. Она славный ребенок, и она отработала для нас много неоплачиваемых сверхурочных”.
  
  “Да, а почему бы и нет?” - спросила Эмми.
  
  “Ты мог бы пообедать с Гердой”.
  
  “Не беспокойся обо мне. Со мной все будет в порядке”.
  
  Генри чувствовал себя виноватым, довольным собой. Таким образом, даже если бы его и Мэри увидели вместе и узнали, это не имело бы значения. В любом случае, что плохого в том, чтобы пригласить коллегу женского пола на ланч? Ответ на этот вопрос, конечно, заключался в том, что в этом не было ничего плохого, и что чувство вины Генри полностью проистекало из того факта, что он наконец признал перед самим собой, насколько сильно его влечет к австралийской девушке. У него не было никаких намерений сделать что-то большее, чем пообедать с ней и поплавать. Поэтому было нелепо, что его сердце трепещет где-то в глубине горла, что он поет от радости в душе и не может перестать ухмыляться своему отражению в зеркале, когда бреется. “В твоем возрасте”, - увещевал он себя. Но это не возымело никакого эффекта.
  
  Эмми лежала в постели, лениво переворачивая страницы " La Suisse". “Ты хочешь, чтобы я что-нибудь сделала для тебя сегодня?” - спросила она. “Я имею в виду, по линии сыска?”
  
  Сделав над собой усилие, Генри вновь сосредоточился на мрачной реальности. “Мадам Новари - ключ ко всему этому”, - сказал он. “Я не вижу никакого вреда в том, чтобы отправить ей фотографии трех девочек, даже если вам придется позаботиться об агентах. Герда могла бы помочь вам составить письмо на итальянском, объясняющее, что мы ...”
  
  “Генри!” Эмми внезапно вскрикнула. “О, это ужасно!”
  
  “Что такое?” Генри просунул намыленное лицо в дверь ванной.
  
  Эмми сидела в кровати, выпрямившись, с газетой в руках. “Послушай”. Она начала читать, запинаясь, переводя каждое слово по ходу. “Трагический несчастный случай в Тессине. Молодая семья — отец, мать и младенец — все погибли вчера вечером недалеко от Асконы, когда автомобиль, в котором они ехали, съехал с дороги и рухнул со скалы в озеро. Семья Антонио Новари, его жена Матильда и их трехлетний сын Джулио были уроженцами Милана, но несколько лет провели в Женеве, где синьор Новари работал консьержем. Похоже, что они возвращались в город после короткого отпуска в Италии, когда произошел несчастный случай. Было назначено полное расследование причин трагедии, причиной которой, как полагают, стала неисправность рулевого механизма автомобиля.”
  
  Эмми остановилась и молча посмотрела на Генри. Затем она спросила: “Это совпадение?”
  
  “Этого не может быть”, - сказал Генри. “Этого просто не может быть”.
  
  “И маленький мальчик тоже. Генри, это действительно зло”.
  
  Генри кивнул. “У меня никогда не было жалости к человеку, стоящему за всем этим”, - сказал он. “Но теперь...”
  
  “Чего я не понимаю, ” сказала Эмми, “ так это как кто-то в Женеве мог ...”
  
  Анри вспомнилась фраза Элен Броше: “Организация очень хорошая”. Невольно он слегка вздрогнул. Ему было неприятно сознавать, что организация, которая позаботилась о Новари, также наблюдает за ним.
  
  Он легонько поцеловал Эмми. “Я вернусь вечером”, - сказал он. “Постарайся не слишком задумываться. Иди и развлекайся”.
  
  Эмми снова сказала: “Со мной все будет в порядке”.
  
  Выйдя на улицу, Генри ощутил волнующий прилив освобождения. Ему даже удалось на время выбросить из головы трагическую судьбу Новари. Он признал, что это может быть порочно и неэтично, но ничто и никто не собирался портить следующие несколько часов. Он поймал такси и дал водителю адрес Мэри.
  
  Она ждала его возле многоквартирного дома, где жила, стоя рядом со своим маленьким черным "Рено" на ярком солнце. Когда Генри забирался в машину, она сказала: “Я собрала вещи для пикника, как ты и говорил. Холодный цыпленок, паштет и салат с большим количеством хлеба, масла, сыра и белого вина. Этого хватит?”
  
  “Замечательно”, - сказал Генри. “Куда мы пойдем?”
  
  “Я подумала, что мы могли бы отправиться на французскую сторону озера”, - сказала Мэри. “Я знаю там пляж, который до сих пор относительно не исследован. Вы не можете подъехать прямо к ней, но это всего лишь означает пройти несколько сотен ярдов от дороги, через лес. Я спускаюсь туда, когда хочу уйти от всего и просто побыть в одиночестве. Это будет нормально?”
  
  “Как скажешь”, - сказал Генри, с довольным видом откидываясь на спинку стула. “Ты главный”.
  
  Маленькая машина с веселым ревом пронеслась по городу и выехала на южный берег озера. Когда они проезжали внушительные кованые ворота, охранявшие виллу Трунекс, Генри мельком увидел темно-зеленый "роллс-ройс", ожидавший выезда на дорогу. Он не видел, кто был замешан в этом, и ему было все равно.
  
  Как только миновали пограничный пост, стало ясно, что французский берег значительно менее изощрен, чем швейцарский. Они свернули с главной Эвианской дороги и оказались на булыжной мостовой крошечных деревушек из серого камня, где в ящиках на окнах цвели герани и петунии, а собаки, кошки и коровы со счастливым безразличием бродили вокруг женщин, набиравших воду из деревенского насоса. Переулки становились все уже и неухоженнее, а сквозь деревья они уловили серебристый отблеск воды.
  
  Наконец Мэри остановила машину под каштаном, в том месте, где переулок, теперь немногим больше тропинки, заканчивался у входа во двор фермы. Она вышла и повела нас через поле, за ней по пятам следовала стайка белых цыплят, а затем в густую рощицу, где поросшая мхом тропинка сбегала вниз по склону среди папоротников, ежевики и диких роз. Через несколько минут они с Генри внезапно вышли из леса на пустынный пляж с серой галькой, омываемый голубыми волнами озера. На берегу были разложены коврики и корзина для пикника, и Мэри сняла свое зеленое хлопчатобумажное платье, обнажив под ним аккуратный черный купальник.
  
  Генри снова скромно удалился в лес и надел плавки, которые тайком положил в свой портфель перед тем, как покинуть отель. К тому времени, когда он был готов, Мэри уже отплывала от берега, делая сильный, эффективный кроль. Генри нырнул в свежую, прозрачную воду, которая с поразительной быстротой становилась глубже в нескольких ярдах от берега, и решил присоединиться к ней. В течение десяти минут они плескались, смеялись и ныряли. Затем они снова выбрались на пляж и улеглись на теплую, гладкую гальку, окрашивая ее в черный цвет своими влажными телами. Мэри сняла свою белую резиновую купальную шапочку и встряхнула блестевшими на солнце бронзовыми волосами.
  
  Они говорили мало, потому что, казалось, не было необходимости в словах. Но через несколько минут Мэри, лежа на спине с закрытыми от солнца глазами, сказала: “Кажется безнравственным так сильно наслаждаться этим ужасным убийством, нависшим над нами”.
  
  “Жизнь в данный момент, - сказал Генри, - была бы невыносимой, если бы не такие моменты, как этот”.
  
  “Неужели они...в police...do они действительно думают, что ты...?”
  
  “Боюсь, что так оно и есть”, - сказал Генри. “И я не могу их винить. Мое дело доказать, что они неправы”.
  
  “А ты сможешь?”
  
  “Я делаю все, что в моих силах”.
  
  “Но добиваетесь ли вы успеха?”
  
  “У меня есть несколько зацепок”, - сказал Генри. “Девушка, которая звонила в квартиру Джона с сообщением, якобы от меня, — я рассказывал вам о ней?”
  
  “Я слышала, как ты говорил об этом Элен”, - сказала Мэри. “Мне все это кажется очень странным - настаивать на письменном ответе и все такое. Разве у полиции нет подозрений на ее счет?”
  
  “Сомневаюсь, что они вообще знают о ее существовании”, - сказал Генри. “Я им не говорил”.
  
  “Вы сказали, консьержка уехала в Италию”, - сказала Мэри. “Что вы делаете, чтобы связаться с ней?”
  
  “Ничего”, - сказал Генри. “Слишком поздно”.
  
  “Что значит "слишком поздно”?"
  
  “Она мертва”.
  
  Голос Мэри похолодел от ужаса, когда она повторила: “Мертв? Но как?”
  
  “Вчера она, ее муж и их маленький мальчик погибли в автокатастрофе”.
  
  “But...it это невозможно...их не могло быть”.
  
  “Они были”, - сказал Генри. “Это в сегодняшней утренней газете”.
  
  Мэри внезапно села. “Генри, ” сказала она, - ты думаешь, это был несчастный случай?”
  
  Генри вздохнул. “Откуда я знаю? Мне трудно в это поверить, но это могло быть”.
  
  “Итак, ” сказала Мэри, “ если вы все-таки расскажете полиции об этой таинственной девушке, ничто не докажет, что вы это не выдумали?”
  
  “Ничего. В любом случае, они подумают, что это была какая-то девушка, которую я нанял, чтобы доставить сообщение”.
  
  Мэри нахмурилась. “ Кто, ради всего святого, это мог быть?
  
  “У меня есть свои соображения на этот счет”, - сказал Генри. “Но что касается доказательств, это мог быть кто угодно. Это мог быть ты”.
  
  Он говорил лениво, почти в шутку, но Мэри ответила серьезно: “Да, это могло быть. Конечно, этого не было, но я не знаю, как я смогу это доказать”.
  
  “Ради всего святого, Мэри. Я не это имел в виду”.
  
  “Я знаю, что ты этого не делал. Но это заставило меня осознать, в каком дьявольском положении ты находишься. Если тебя внезапно призывают доказать, где ты был в определенный момент и что ты делал ...”
  
  “Скажи мне одну вещь”, - внезапно сказал Генри. “Джон Трапп умел пользоваться пишущей машинкой?”
  
  “О, да. Он был так же хорош, как и я. Вы могли видеть это по записке, которую он писал, когда его убили”.
  
  “Да”. Генри вспомнил это и многое другое. “О, ладно, давай не будем об этом говорить. Давай поедим. Я зверски проголодался”.
  
  Полчаса спустя, насытившись едой и вином, Генри спросил: “Ты вообще знаешь Хэмптонс?”
  
  “Я?” Мэри рассмеялась. “Вряд ли. Они далеко не в моем классе. Я иногда встречался с ними во время конкура. Раз или два я ездил на лошадях Пола Хэмптона для него. Конечно, он очень богатый владелец. Он не разговаривает с такими скромными людьми, как я.
  
  “А его жена?”
  
  “Она очень хорошенькая”, - сказала Мэри. “Это, пожалуй, все, что я знаю. Время от времени она приходит в конюшню в платье из органди и соизволяет дать пони кусочек сахара. Обычно она так пропитана духами, что бедняжка их выплевывает ”.
  
  “ Однако вы слышали сплетни о Джоне Траппе?
  
  “Джон?” Мэри выглядела озадаченной. “Какие сплетни? Я имею в виду, я знаю, что Хэмптоны недавно приютили его, и что он часто уезжал на виллу и так далее. Они такие, им вдруг приглянется какой-нибудь совершенно обычный человек, и они поднимут над ним большой шум, а потом бросят его. Джон был не первым.”
  
  “Вам не очень нравится Пол Хэмптон, не так ли?” - спросил Генри.
  
  Последовало заметное колебание, прежде чем Мэри сказала: “Я бы так не сказала. Я его не знаю. Мне просто не нравится его типаж”.
  
  “Какой тип тебе нравится?”
  
  “О, я не знаю”. Мэри улыбнулась. “Мне нравятся простые люди”.
  
  “Крупные простые калифорнийцы с рыжими волосами?” Предположил Генри.
  
  Мэри рассмеялась. “Только потому, что я иногда выпиваю с Биллом Паркингтоном”. Но Генри заметил, с отдаленным уколом ревности, что она покраснела.
  
  “Но он тебе действительно нравится?”
  
  “О, да”. Теперь сомнений не было. “Он прямой и очень искренний”.
  
  “И он много говорит”.
  
  Мэри искоса взглянула на него, а затем спросила: “Что ты хочешь этим сказать?”
  
  “Какова ваша теория, - спросил Генри, “ почему был убит Джон?”
  
  “Я не знаю. Я просто не знаю. Пожалуйста, мы не можем поговорить о чем-нибудь другом?”
  
  Мэри явно чувствовала себя не в своей тарелке, и Генри решил, что она должна знать все об утечке информации, но не хотела рассказывать небылицы о Билле Паркингтоне. Вслух он сказал: “О'кей, давай еще раз поплаваем, а потом, я полагаю, нам пора возвращаться”.
  
  Это было простым совпадением, что Мэри споткнулась о камень, когда выходила из воды, и Генри пришлось взять ее за руку, чтобы поддержать. Что произошло сразу после этого, он так толком и не узнал, но каким-то образом она оказалась в его объятиях, и он с несвойственным ему пылом целовал ее мокрое лицо, шею, волосы. Какое-то время они стояли неподвижно, по щиколотку в голубом озере, прижавшись друг к другу и забыв обо всем на свете. Затем Мэри сказала, почти всхлипывая: “Нет, Генри. Нет, нет, нет.”
  
  Она вырвалась из его объятий и побежала по пляжу. Генри последовал за ней. “Прости, Мэри”, - сказал он. “Я не имел права”.
  
  “Это была моя вина, идиот”, - сказала Мэри. Она повернулась, чтобы посмотреть на него, и ее глаза сияли. “Это было чудесно, и я бы никогда не простила тебя, если бы ты этого не сделал. Теперь все кончено, и мы больше не будем об этом упоминать. Иди и одевайся. Вот полотенце.”
  
  Всю обратную дорогу они оба были очень молчаливы. У входа во Дворец Мэри остановила машину и сказала: “Я высажу тебя здесь. Мне нужно пойти и припарковать машину. Увидимся внутри. Она помолчала, а затем добавила: “Спасибо за великолепный день”.
  
  “Я никогда этого не забуду”, - сказал Генри.
  
  “Я тоже”.
  
  Генри протянул руку, чтобы взять ее за руку, но она быстро убрала ее и завела машину. “Поезжай сейчас”, - сказала она. “Пожалуйста, Генри”.
  
  Генри вышел из машины и медленно прошел через бежевую мраморную арку, возвращаясь к реальности.
  
  ***
  
  Марсель, яркая и жизнерадостная, как обычно, вышла из кабинета, когда привратник расписывался в регистрации Генри. “А, инспектор Тиббетт. Вам поступило несколько звонков. ” Она направилась в кабинет. Генри последовал за ней. “ Звонил инспектор Коллит. Он хотел бы увидеться с вами после совещания. И позвонила миссис Тиббетт.”
  
  Сердце Генри упало. “ Она оставила сообщение?
  
  “Нет”. Марсель сверилась с записной книжкой, лежащей рядом с телефоном. “Она позвонила сегодня в половине двенадцатого утра. Очевидно, она думала, что вы здесь. Я объяснил, что вас не ждут до окончания ланча”.
  
  “Что она сказала потом?”
  
  “Она сказала, что совершенно забыла, что у тебя назначена встреча за пределами Дворца сегодня утром”. Марсель задумчиво посмотрела на влажные волосы Генри. “Я предложил передать сообщение, но она сказала, что это не важно. Она предложила тебе позвонить ей во второй половине дня”.
  
  “Спасибо, Марсель”, - сказал Генри. Он вышел из офиса, чувствуя себя несчастным и загнанным в ловушку. Некоторым людям, с горечью подумал он, просто ничего не сходит с рук. Таким, как я. Генри был человеком, который так долго жил с чистой совестью, что обнаружил себя безнадежно неспособным на любую нечестность.
  
  Комната отдыха была пуста. Генри вошел, снял телефонную трубку и попросил номер отеля "Этуаль".
  
  “Мадам Тиббетт?” Голос портье был легким и безличным. “Я не думаю, что она еще приходила, месье. Одну минуту”. Вмешался жужжащий звук. “Нет, боюсь, она все еще без сознания”.
  
  “Это ее муж. Она сказала, когда вернется?”
  
  “Инспектор Тиббетт? Ах, у меня для вас сообщение, сэр. Я полагаю, вы дали инструкции, что любые звонки мистеру Уилберфорсу Смиту должны передаваться вам ”.
  
  “Это верно”.
  
  “Сегодня утром звонил джентльмен, спрашивал мистера Смита. Я соединил его с мадам, но, очевидно, она ничего не знала об этом, поэтому перевела его обратно ко мне. Он попросил меня попросить мистера Смита зайти в квартиру доктора Махуми сегодня вечером в семь часов. Он сказал, что это важно.”
  
  “Спасибо”, - сказал Генри. “А как насчет моей жены?”
  
  “Я больше ничего не могу вам сказать, сэр. Она покинула отель в полдень с джентльменом. Она не давала мне никаких инструкций”.
  
  Дверь за спиной Генри открылась, и вошел Жак Ленуар.
  
  Генри сказал: “Я понимаю. Спасибо. Когда она вернется, скажи ей, что я звонил и что я вернусь в...” Он поколебался, а затем исправился: “Скажи ей, что я, возможно, вернусь поздно. Если она хочет, она может позвонить мне во Дворец Наций сегодня днем”.
  
  Испытав некоторое облегчение от отсрочки сложной интерлюдии, Генри с благодарностью переключил свои мысли на текущие дела. Помимо того факта, что Моранта позвонил Марсель и сказал, что у него внезапный приступ гриппа и он не будет на заседании, в дневном заседании не было ничего исключительного. Утренняя передышка, казалось, успокоила делегатов, поскольку атмосфера была ровной, унылой и сонной. Голоса продолжали гудеть; высказывались замечания, утверждались предварительные проекты, рассматривались поправки. Маленькая машинка Мэри выстукивала мягкое обблигато, когда она прилежно склонила свою каштановую головку над своей работой, старательно избегая взгляда Генри. Генри прекрасно понимал, что, поскольку утечка данных в системе безопасности все еще не раскрыта, он был вынужден отложить все действительно важные пункты повестки дня своего комитета. Тем не менее, даже эти рутинные дела поглощали его, и только когда стрелки часов подползли к пяти, он отвлекся от работы и начал беспокоиться о предстоящем собеседовании с Коллиет. Он был убежден, что это как-то связано с Аннет. Какую историю она рассказала полиции? Генри начал задаваться вопросом, на что была бы похожа швейцарская тюрьма. Он знал, что арестованный может содержаться без связи с внешним миром до тех пор, пока полиция не подготовит его дело — правовая система, которую он находил исключительно непривлекательной с его нынешней точки зрения. Он предполагал, что ему позволят забрать чемодан из отеля и повидать Эмми, но у него были серьезные сомнения относительно того, сможет ли мистер Уилберфорс Смит нанести визит доктору Махуми в семь часов.
  
  Поэтому Генри с облегчением и удивлением распахнул дверь комнаты Коллиета, увидел, как тот приближается с протянутой рукой и лучезарной улыбкой, и услышал, как он сказал: “Инспектор Тиббетт. Мои поздравления.”
  
  “Поздравления по поводу чего?” - спросил Генри.
  
  “Я должен признаться, что был момент, когда даже я был вынужден сделать вывод ... но теперь все это позади. Пожалуйста, примите сигарету”.
  
  “Спасибо”, - сказал Генри, беря один. “Боюсь, я все еще не понимаю. Как изменилась ситуация?”
  
  Коллит махнул рукой. “Я вижу, вы еще не купили вечернюю газету”, - сказал он. “Дело раскрыто. Мы произвели арест”.
  
  Генри вдруг стало очень холодно. “ Кто?
  
  “ Мадемуазель Аннет Делакруа. ” Коллиет глубоко затянулся сигаретой. “Это шокирующая история, но понятная с человеческой точки зрения. Она получит мягкий приговор, вот увидишь.”
  
  “Инспектор Коллит, я не верю...”
  
  “Я все время беспокоился, ” с жаром заявил Коллит, - из-за слабости мотива. Для убийства сами собой представились две причины. Страх убийцы быть разоблаченным как продавца секретной информации. Или, как альтернатива, ревность обманутого любовника. Ни одна из этих причин не показалась мне достаточной. Мне раньше не приходило в голову, что у одного и того же человека могут быть оба мотива. И когда вы добавляете к этому сильную финансовую заинтересованность, картина впервые становится правдоподобной. Имейте в виду, к девушке проникаешься сочувствием. Я могу сказать вам по секрету, что она беременна. Это большая трагедия, но при сложившихся обстоятельствах суд, безусловно, будет снисходительным”.
  
  “Я нахожу все это очень запутанным, инспектор”, - сказал Генри. “На основании каких улик вы арестовали мадемуазель. Делакруа?”
  
  Коллит откинулся на спинку кресла. “Она пришла к нам сегодня утром, - сказал он, - с историей о том, что знает тайное место, где Джон Трапп хранил свои самые важные бумаги, включая завещание. Мы пошли в квартиру Трапп — она, я и адвокат Траппа - и нашли эти бумаги, спрятанные в духовке, в самом нелепом месте. Конечно, можно понять, что англичанам наплевать на еду.
  
  “Во всяком случае, там был конверт, в котором находилась крупная сумма денег наличными, завещание в пользу мадемуазель. Делакруа и проект нового завещания, в котором ясно говорилось, что, если бы Трапп прожил на день дольше, большая часть его денег досталась бы мадам Хэмптон. Mlle. Делакруа сделал вид, что удивлен, обнаружив деньги, но это было неубедительно. А потом мы обнаружили любопытную вещь. Ни на конверте, ни на деньгах, ни на бумагах не было никаких отпечатков пальцев. Они, по-видимому, были начисто стерты. Итак, инспектор, вы согласитесь, что никто не составляет и не подписывает завещание в перчатках. Нет, Делакруа очень хорошо знал, что было в том тайнике. Ее подтолкнул к действию тот факт, что мы, неэффективные жандармы, не нашли ее сами, и она знала, что в квартире скоро будет новый свет. Первый кусок мяса в духовке, и пуф! Пятнадцать тысяч франков обратились в дым!”
  
  Генри ничего не сказал. Коллит продолжал: “ На допросе она не выдержала и призналась, что у нее был ключ от квартиры Траппа. Она утверждает, что теперь оно утеряно. Это вопрос для предположений. В любом случае, дело было решено тем фактом, что было слышно, как она яростно ссорилась с Траппом в ночь перед его смертью, и когда дворецкого мистера Хэмптона вызвали в полицейский участок, он опознал в ней таинственную молодую женщину, которая прибыла на виллу Трунекс во время вечеринки и потребовала поговорить с мистером Хэмптоном. Дворецкий оставил ее одну в библиотеке, а когда вернулся сказать, что мистер Хэмптон не может ее принять, она исчезла.”
  
  “А кинжал?” - спросил Генри.
  
  “Дворецкий не может быть уверен”. Коллит признал. “Поскольку оно висело на стене рядом с дверью, он в любом случае не увидел бы его в тот раз". Однако он уверен, что ее там не было, когда он запирался в половине двенадцатого.”
  
  Сказал Генри. “ Зачем вы мне все это рассказываете, инспектор?
  
  Коллит проигнорировал это и продолжил. “ Аспект безопасности в этом деле больше касается вас, чем меня, инспектор. Конечно, ясно, что Трапп и девушка работали вместе. Кого еще он должен иметь в сообщниках? Странно, как часто человек упускает из виду очевидное. Да, они были партнерами, и были ими в течение некоторого времени, и не только в одном смысле. Их роман был ни для кого не секретом. Однако недавно они расстались из-за увлечения Траппа мадам Хэмптон.”
  
  “Откуда ты можешь это знать?” Спросил Генри.
  
  Коллиет широко развел руками и улыбнулся. “Проект нового завещания, визит девушки Делакруа на виллу Трунекс — все это дало нам основания для подозрений. Но, на самом деле, у нас есть свидетель. Нет никаких сомнений относительно ситуации. Естественно, мы будем осторожны. На данном этапе мы ничего не сказали мадам Хэмптон. Мы даже не допросили ее. И мы постараемся избегать любого упоминания об этом деле в суде. С другой стороны, к сожалению, защита вполне может затянуть это. Фактически неизбежно. Это вопрос вне нашего контроля. Итак, на чем я остановился?”
  
  “Mlle. Роман Делакруа распался”, - сказал Генри.
  
  “Ах, да”. Коллит снова обрел прежнюю походку. “Итак, ситуация такова. Mlle. Делакруа становится серьезной помехой для Траппа. Она беременна. Она требует денег — несомненно, своей доли в оплате информации. Она даже угрожала насилием. В конце концов она совершает смертный грех, появляясь на вилле Трунекс. Мы никогда не узнаем, заметил ее там Трапп или нет, но вполне возможно, что заметил. Свет в библиотеке был включен, шторы не задернуты, и довольно много гостей все еще находились снаружи. Теперь, вечером, Трапп узнает, что утечка данных была обнаружена и что он находится под подозрением. Итак, у него есть идея. Он спасет свою шкуру и в то же время избавится от этой надоедливой женщины. Он увидит вас и донесет на мадемуазель. Делакруа. Мы можем быть уверены, что у него было достаточно улик против нее. Он считает, что сможет скрыть свое участие в этом деле, и любые обвинения, которые она может выдвинуть против него позже, будут проигнорированы. Теперь я вижу, что неправильно истолковал записку, которую мы нашли в пишущей машинке. Его нежелание, реальное или мнимое, было вызвано не мыслью о том, чтобы признаться самому, а о том, чтобы донести на девушку, которая, как все знали, была его любовницей. Он хотел создать у вас впечатление, что действовал из чувства долга и вопреки своему сердцу. К несчастью для него, мадемуазель. У Аннет были свои соображения. Вполне возможно, что она взяла кинжал с виллы Трунекс просто для того, чтобы напугать его; но одного взгляда через его плечо на записку в пишущей машинке было достаточно, чтобы она поняла, что должна заставить его замолчать, иначе пропадет.
  
  “ Вы видите, инспектор, как сходится каждая мелочь? Ее нервозность в то утро, когда она услышала, что Трапп ждет встречи с тобой. Ее тревожное желание пойти в офис. Она настаивала на том, что держала дверь под наблюдением и что только вы входили в нее. Ее нервный срыв после убийства — вполне объяснимый, если подумать о том, через что она только что прошла, и если вспомнить, что, как это ни парадоксально, она все еще любила его. Да, все детали совпадают, за исключением нескольких мелких моментов в ваших собственных показаниях. Я не знаю, почему вы решили вести себя с нами так таинственно, но, несомненно, теперь у вас не может быть причин скрывать правду. Если вы просто подпишете это, это завершит наши показания, и мне не нужно будет вас больше беспокоить.”
  
  Коллит подтолкнул к Генри через стол лист бумаги. Он был напечатан на машинке и гласил:
  
  В дополнение к свидетельскому заявлению, утвержденному и подписанному мной 8 мая, я хотел бы дополнительно подтвердить следующие факты. Во время вечеринки у мистера Хэмптона вечером 7 мая я договорился о передаче сообщения мистеру Джону Траппу, в котором просил его встретиться со мной во Дворце Наций в 9 часов утра следующего дня. Я ясно дал понять, что интервью будет касаться утечки секретной информации с Конференции по наркотикам. Он ответил мне запиской (вещественное доказательство H), в которой указал на свою готовность встретиться со мной. На самом деле я задержался и добрался до Дворца Наций только в 9.26 утра.
  
  ГЕНРИ ТИББЕТТ, старший инспектор.
  
  Пунктирная линия призывно ждала подписи. Один росчерк пера, и с тревогами Генри было бы покончено.
  
  “Если я ошибся в каких-либо деталях, инспектор, пожалуйста, исправьте формулировку”. Коллит, сияя, наклонился над столом и протянул черно-золотую авторучку.
  
  Генри встал. “Вы все неправильно поняли”, - сказал он. “У меня не было назначено встречи с Траппом. Я никогда не отправлял ему сообщений и не получал от него записок. И я ни на секунду не верю, что Аннет Делакруа виновна в убийстве. В остальном ваша реконструкция выполнена виртуозно, и я поздравляю вас. Я ухожу сейчас, и если завтра я не смогу предъявить вам настоящего убийцу, вам лучше освободить Аннет и арестовать меня. Спокойной ночи.”
  
  Он развернулся на каблуках и вышел, оставив Коллиета с открытым ртом, все еще протягивающего свою дорогую авторучку пустому креслу.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, мистер Смит,“D" как хорошо, что вы пришли. Я боялся, что мое сообщение может не дойти до вас. Входите ... входите.
  
  Доктор Махуми схватил Генри за руку и срочно втащил его в квартиру, быстро и тихо закрыв за собой дверь. Затем, к некоторой тревоге Генри, он запер дверь и положил ключ в карман.
  
  “Позвольте мне взять ваше пальто ... Ах, на вас его нет ... глупо с моей стороны ... пожалуйста, присаживайтесь ... могу я предложить вам выпить? Сигарету? Вот, возьмите это chair...it так удобнее”.
  
  Генри огляделся по сторонам. Двери в кухню и ванную размером с куклу были открыты, и он с облегчением увидел, что они с доктором Махуми были одни, если, конечно, еще один посетитель не был спрятан, как "Секреты Джона Траппа", в духовке. Было очевидно, что маленький юрист находился в сильном нервном возбуждении. Капли пота выступили на его темном лбу, который он часто вытирал носовым платком, а его склонность к танцам стала более заметной, чем когда-либо. Он прыгал и делал пируэты вокруг Генри, как обезумевший боб-попрыгунчик, делая маленькие, безрезультатные выпады в сторону пачки сигарет, бутылки вина на буфете и большого неудобного кресла, в которое он пытался усадить своего гостя.
  
  Генри сел в верблюжье седло и достал свои сигареты.
  
  “Вот, - сказал он, “ возьми один из них”.
  
  Он протянул свой портсигар Махуми, который потянулся за ним и взял сигарету дрожащими пальцами.
  
  “Вы так добры, мистер Смит. Спасибо… Я с нетерпением ждал нашей небольшой беседы.”
  
  “Вы, - спросил Генри, - решили, что в конце концов справитесь с моим делом?”
  
  “Ваш случай?” Доктор Махуми резко опустился в большое кресло. “Никогда нельзя знать наверняка. Кто может сказать? Возможно все”. Последовала долгая, нервная пауза. “Да, весьма вероятно, что я смогу помочь вам получить хотя бы часть денег. Сколько, вы сказали, было задействовано?”
  
  “Понятия не имею”, - вежливо ответил Генри. “Мой дядя был очень богатым человеком”.
  
  Доктор Махуми беспокойно заерзал. “Если бы я мог устроить так, чтобы вы получили часть денег, и если бы я не брал платы за свои услуги, это была бы хорошая сделка, вы согласны?”
  
  “Не с твоей точки зрения”, - сказал Генри.
  
  “Но я бы сделал это по дружбе, мистер Смит. Друг в беде подобен источнику в пустыне — не так ли?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Друг, ” серьезно сказал доктор Махуми, “ должен помочь своему другу”. Он встал и, спотыкаясь, подошел к окну, где заглянул за занавески, очевидно, чтобы убедиться, что комната герметично закрыта. Затем он снова повернулся к Генри. “Я помогаю вам, вы помогаете мне. Это дружба, не так ли, мистер Смит?”
  
  “Нас с тобой, ” сказал Генри, - вряд ли можно назвать друзьями”.
  
  Доктор Махуми обнажил свои белые зубы в карикатурной улыбке. “Туше”, сказал он. “Туше, мистер Смит. Но этот вечер может ознаменовать начало нашей дружбы, если вы согласны. Я предложил вам помощь”.
  
  “Насколько я понимаю, ” сказал Генри, “ вы предлагаете мне неопределенную сумму денег в обмен на то, что вы хотите, чтобы я для вас сделал. Это верно?”
  
  Вместо ответа доктор Махуми схватил красный кожаный пуф, подтащил его поближе к Генри, сел на него и приблизил свое лицо на дюйм к носу Генри. Затем доверительным тоном он сказал: “Вы сказали мне, что были очень дружны с бедным мистером Траппом”.
  
  “Я немного знал его”, - сказал Генри.
  
  “Очень, очень дружелюбно”, - повторил доктор Махуми. “Настолько дружелюбно, что вы узнали о его смерти чуть ли не раньше полиции. Настолько дружелюбно, что посетили его квартиру”.
  
  “А что, если бы я это сделал?”
  
  Махуми немного отступил и вздохнул. “Юриспруденция - странная профессия, мистер Смит. Очень странная. В жизни юриста возникают ситуации, которые непрофессионалу трудно понять. Вопросы этики столь же тонки, как налет на персике. Знаете ли вы первое, фундаментальное правило, которому должен подчиняться юрист?”
  
  “Это ты мне скажи”, - сказал Генри.
  
  “Лояльность, мистер Смит”, - сказал Махуми, его голос дрожал от искренности. “Лояльность по отношению к своему клиенту. Этот закон превалирует над всеми другими законами”.
  
  “Так ли это на самом деле?”
  
  “Только при определенных обстоятельствах, конечно”, - добавил доктор Махуми довольно поспешно. “Когда возникают такие обстоятельства...”
  
  “Как я понимаю, они возникли сейчас ...”
  
  “Ах, мистер Смит, как хорошо вы понимаете. Я знал, что вы отнесетесь с пониманием”.
  
  “Картина, “ сказал Генри, - постепенно проясняется. Вы хотите, чтобы я сделал что-то, что узколобый человек, не придерживающийся законов, мог бы счесть нарушением закона страны”.
  
  “Вы выразились очень прямолинейно, мистер Смит. Давайте лучше скажем, что-то немного ... необычное. Такая простая вещь, как небольшой залог нашей дружбы”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты не распространялся о нашей дружбе”, - раздраженно сказал Генри. “Ее не существует”.
  
  “Ах, но это так, мистер Смит. Возможно, больше, чем вы думаете. Я уже доказал вам свою дружбу, не думая о вознаграждении. Я был верен вам, даже несмотря на то, что вы не являетесь моим клиентом.”
  
  В голосе Махуми прозвучала угроза, которая Генри не понравилась. “Что ты хочешь этим сказать?” - спросил он.
  
  Махуми глубоко вздохнул. Было очевидно, что суть дела наконец-то стала видна. “Я не сказал полиции, - сказал он, - что видел, как вы выходили из квартиры мистера Траппа прошлой ночью”.
  
  “Я?” - переспросил Генри. “Вы уверены, что не ошибаетесь?”
  
  “Нет, я не ошибаюсь, мистер Смит”. Голос Махуми был сильным и уверенным. “Я не единственный. У меня есть свидетель. А ... мой друг, который был со мной, тоже видел вас. Конечно, он не знает, кто вы, но я случайно спросил его, узнает ли он вас снова, и он сказал, что узнает. Однако вам не о чем беспокоиться. Полиции и в голову не придет допрашивать его. Однако они допрашивали меня; все это утро они были у меня здесь. Я им ничего не сказал. Теперь, однако, я должен решить, в чем заключается мой долг. Должен ли я, как добропорядочный гражданин, сообщить полиции все, что я знаю? Или я должен защитить своего друга?”
  
  “Очень красиво сказано”, - сказал Генри. “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Такая мелочь, мистер Смит”. Махуми широко развел руками. “Всего лишь небольшая ссуда”.
  
  “Дать взаймы? Вам нужны деньги?” Генри был искренне сбит с толку.
  
  Махуми захихикал. “Нет, нет, мистер Смит. Это я должен дать вам денег, если смогу раскрыть тайну счета вашего дяди”, - поспешно добавил он.
  
  “Тогда чего ты хочешь?”
  
  “ Ключ, мистер Смит. Всего на десять минут. Ключ от квартиры мистера Траппа.
  
  Наступила тишина. Генри почти слышал, как бьется сердце Махуми. Затем он спросил: “Зачем тебе это нужно?”
  
  “Ах, мистер Смит, вы любознательны. Вы хотите знать все. Это справедливо? Вы заметили, что я не спросил вас о цели вашего визита прошлой ночью. Я осторожен”.
  
  “Я не собираюсь”, - сказал Генри. “Зачем тебе это нужно?”
  
  “Я скажу вам вот что. Это от имени клиента”.
  
  “Кому ты верен?”
  
  “Конечно. Теперь вы поняли суть дела. Если ключ у вас сейчас с собой ...”
  
  Генри встал. “Мне жаль разочаровывать вас, доктор Махуми”, - сказал он. “У меня нет ключа от квартиры мистера Траппа, и у меня никогда его не было”.
  
  Махуми вскочил на ноги. Его трясло, хотя Генри не мог сказать, от ярости или страха. “Ты лжешь!” - закричал он. “Ты был там! Замок не был взломан! Окна были закрыты изнутри на засовы! У вас есть ключ!”
  
  “У меня нет ключа”, - сказал Генри. “А теперь, если ты откроешь входную дверь, я хотел бы пойти домой”.
  
  “Я сообщу в полицию!” Доктор Махуми был вне себя. “Я сообщу в полицию, и мой друг опознает вас! Я предложил вам хорошие условия, более чем справедливые. Я предложил тебе деньги, а также свободу действий, и вот как ты мне отплатил!”
  
  “Ты очень противный маленький человечек”, - спокойно сказал Генри. Внезапно ему многое стало ясно. “Ты двурушник и трус. Ты даже не придерживаешься своих жалких этических норм. Говори полиции все, что хочешь. Просто открой дверь и дай мне уйти ”.
  
  Внезапно, к своему смущению, доктор Махуми рухнул, как проколотый воздушный шарик. Он сел на красный кожаный пуф и заплакал. “Ключ”, - простонал он. “Вы должны отдать мне ключ. Он убьет меня. Я умоляю, мистер Смит, всего на десять минут. Я прошу не так уж много ... он убьет меня”.
  
  Генри подошел к нему и потряс за плечи. “Возьми себя в руки, ради Бога”, - сказал он. “Никто не собирается тебя убивать”.
  
  “Ты его не знаешь. Он убьет меня”.
  
  “Он этого не сделает”, - сказал Генри. “Ты недостаточно важен. Выпусти меня”.
  
  Махуми поднял голову. Благоговейным шепотом он сказал: “Ты знаешь его?”
  
  “Конечно, хочу”.
  
  “Я сообщу в полицию”.
  
  “Вы уже рассказали полиции все, что они хотели знать”, - сказал Генри. “И, кстати, даже если бы у меня был ключ, это не принесло бы вам никакой пользы. Деньги пропали”.
  
  “Ушел?” В глазах Махуми вспыхнул огонек. “Вы взяли это! Вы украли это прошлой ночью! Мистер Смит, я должен официально заявить протест от имени...”
  
  “Я ее не брал”, - сказал Генри. “Она у полиции. Так что тебе не нужно воображать, что ты когда-нибудь до нее доберешься”.
  
  “Это правда?” Махуми с трудом выговаривал слова.
  
  “Да, это так. Вы можете позвонить инспектору Коллиту и спросить его, если хотите”.
  
  Доктор тихо застонал. “Что мне делать? Что мне делать?”
  
  “Я должен вылететь следующим самолетом туда, откуда ты прилетел, - сказал Генри, - не оставив адреса для пересылки”. Он протянул руку. “Дай мне ключ. Я сам выберусь ”.
  
  Без возражений, словно в оцепенении, Махуми протянул ключ от входной двери. Генри вышел из квартиры.
  
  Он вернулся в отель, радуясь свежему воздуху после отвратительной духоты квартиры Махуми. Он был очень задумчив. Большая часть головоломки, которую он собирал в уме, встала на свои места, и он чувствовал, что очень близок к окончательному решению.
  
  Портье сказал ему, что мадам уже дома. Генри обнаружил, что дверь спальни не заперта, и услышал плеск воды, доносящийся из ванной.
  
  “Я вернулся, Эмми”, - крикнул он. Продолжение плеска было его единственным ответом. Он подошел к двери в ванную и подергал ручку. Она была заперта.
  
  Генри сел на кровать со смешанным чувством вины, отчаяния и раздражения. Он чувствовал себя потерянным и одиноким, отрезанным от любящего утешения Эмми. Он знал, что заслуживает пренебрежения, и все же чувствовал, что она могла бы, по крайней мере, быть достаточно великодушной, чтобы сделать ему скидку в его нынешнем несчастливом положении. Он испытывал муки вины за то, что солгал ей, и все же с вызовом сказал себе, что ни за что на свете не пропустил бы свою золотую интерлюдию с Мэри. Но теперь все закончилось, и он хотел Эмми, в то же время злясь на ее ограниченность и непонимание. Таким образом, его мысли преследовали друг друга с превосходным отсутствием логики. Разбрызгивание продолжалось безостановочно. Генри встал, вздохнул, подошел к столу и начал работать над своим давно отложенным расписанием.
  
  Он все еще был глубоко поглощен этой задачей, когда услышал, как в двери ванной поворачивается ключ. Он даже не поднял головы. Из ванной вошла Эмми. Неожиданный аромат дорогих духов заставил его обернуться и посмотреть на нее. Она была свежей и розовой после ванны, на ней был белый шифоновый пеньюар, расшитый розовыми розами и отделанный кружевом. Она подошла к туалетному столику, села и закурила сигарету, которую достала из большой блестящей сумочки из кожи аллигатора. Она была очень красивой и, очевидно, дорогой, и Генри никогда раньше ее не видел. Он отложил ручку.
  
  “Привет, дорогая”, - сказал он.
  
  Эмми встретила это замечание зловещим молчанием.
  
  “Хорошая сумочка”, - запинаясь, сказал Генри. “Она новая?”
  
  “Я получил это сегодня”.
  
  Повисла напряженная пауза. Затем Генри спросил: “Чем ты занимался весь день, кроме покупок?”
  
  “Я вышел пообедать”.
  
  “С кем?”
  
  “Я действительно не вижу, чтобы это тебя касалось”.
  
  “Я только спросил”.
  
  Эмми потушила сигарету и начала втирать крем в щеки. “Возможно, вы заметили, - сказала она, - что я достаточно тактична, чтобы не спрашивать вас, что вы делали сегодня”.
  
  “О, ради бога, Эмми”.
  
  Эмми не отрывала глаз от своего отраженного лица. “Мэри Бенсон”, - сказала она голосом, похожим на удар хлыста. “Действительно, очень красивая девушка, судя по ее фотографии. Вряд ли я представляю себе милого парня, который много работал для тебя сверхурочно. И экскурсия по озеру, начинающаяся в одиннадцать часов утра, - это не совсем то же самое, что вывести бедного ребенка перекусить после тяжелой утренней работы.”
  
  Последовала бесконечная пауза. Затем Генри сказал: “Вы очень хорошо информированы”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Откуда ты все это знаешь?”
  
  “Не бери в голову”.
  
  После очередного молчания Генри раздраженно сказал: “Ну, хорошо. Я не сказал тебе всей правды. Я приношу свои извинения. Но, на самом деле, нет необходимости придавать этому такое значение. Совершенно верно, что Мэри работала у меня сверхурочно, и я пригласил ее на ланч, чтобы сказать ‘спасибо’. Я не стал объяснять вам все это подробно, потому что думал, что вы можете неправильно понять. И насколько я был прав.”
  
  Эмми начала наносить на лицо тональный крем. “Я полагаю, вы были слишком заняты, чтобы проявить какой-либо интерес к тому факту, что Аннет арестована?” - спросила она.
  
  “Конечно, я знаю об этом”.
  
  “К счастью, у бедняжки все еще есть несколько друзей, которые не тратят свое время на распутство”.
  
  “Эмми”, - сказал Генри, теперь по-настоящему разозлившись. “Я не позволю тебе так говорить о...”
  
  “Пожалуйста, не кричи”, - сказала Эмми. “Не нужно оправдываться. Я прекрасно понимаю. Почему бы тебе не пригласить Мэри куда-нибудь? Ты снова встречаешься с ней сегодня вечером?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “О, дорогая, какая жалость. Надеюсь, тебе не будет слишком скучно одному”.
  
  “Что вы под этим подразумеваете?”
  
  “Я ухожу”.
  
  “Ты...? С кем?”
  
  Эмми не ответила, но с любовной тщательностью нанесла макияж. Генри встал, разъяренный.
  
  “Эмми, ответь мне. Куда ты идешь?
  
  Эмми отвернулась от зеркала и посмотрела на него. “Возможно, у тебя еще есть время позвонить Мэри”, - сказала она. “В любом случае, не жди меня. Я могу опоздать”.
  
  “Но...”
  
  “Боюсь, у меня нет времени на разговоры. Меня забирают через несколько минут”.
  
  “Эмми, ты с ума сошла?”
  
  “Да, немного”.
  
  Эмми открыла гардероб, сняла с вешалки свое золотисто-шелковое платье и снова ушла в ванную, хлопнув дверью. Через несколько минут она вышла. Генри был вынужден признать, что она выглядела чрезвычайно привлекательно. Он также был рад заметить, что она не застегнула верхнюю пуговицу сзади, ту, которую он всегда застегивал для нее. У кровати зазвонил телефон. Генри протянул руку, чтобы взять его, но прежде чем он успел это сделать, Эмми подняла его.
  
  “Спасибо”, - сказала она. “Да, скажи ему, что я сейчас спущусь”.
  
  Она положила трубку, взяла свой длинный белый палантин и сумочку и ослепительно улыбнулась Генри.
  
  “Прощай, Генри, дорогой”, - сказала она. “Наслаждайся жизнью”.
  
  И с этими словами она исчезла.
  
  Несколько мгновений после того, как за Эмми закрылась дверь, Генри стоял совершенно неподвижно. Затем он направился в ванную и споткнулся о шифоновый пеньюар, который валялся посреди пола. Он сердито отбросил ее в сторону и подошел к окну, которое, в отличие от окна спальни, выходило на главный вход в отель. Внизу, на улице, ревело и бурлило движение; спешащие, смеющиеся, разговаривающие люди быстро и целенаправленно двигались по тротуарам, вверх и вниз по ступенькам отеля; но Эмми и ее сопровождающего нигде не было видно.
  
  На мгновение Генри всерьез задумался о том, чтобы позвонить Мэри Бенсон. Ему помешала сделать это главным образом уверенность в том, что она откажется его видеть, а пренебрежение было бы выше его сил. Итак, упрямый и подавленный, он вернулся к работе.
  
  Проблема с работой, которую он пытался выполнять, заключалась в ее расплывчатости. Есть несколько более утомительных занятий, чем составление расписания, в котором каждая запись должна быть помечена как “приблизительно”. Генри с сожалением посмотрел на свою попытку составить таблицу участников вечеринки Пола Хэмптона и проклял ее неточность.
  
  Приблизительно в 9:00. Билл Паркингтон сообщает H.T. об утечке данных в системе безопасности. Его подслушали? Не верю, что это возможно.
  
  Приблизительно в 10:15. Хэмптон водит своих гостей на экскурсию по дому. Кинжал определенно на месте, на стене библиотеки.
  
  Приблизительно в 10:20. Наташа и Трапп разными маршрутами поднимаются наверх на встречу.
  
  10:30 (сплошные догадки) Приходит Аннет, и ее проводят в библиотеку.
  
  10:35 Хэмптона вызывают к телефону. Гости расходятся. Х.Т. сбивается с пути и подслушивает Наташу и Траппа.
  
  Приблизительно в 10:40. Хэмптон выходит из своей комнаты и встречает Траппа и Х.Т. Они спускаются вниз. Аннет уходит через сад.
  
  Приблизительно в 10:42. Наташа спускается через библиотеку. Кинжал все еще на месте. Сразу после этого, предположительно, Гамбони идет в библиотеку искать Аннет и обнаруживает, что ее нет. Гости расходятся.
  
  11:00-11:15 Сначала Паркингтон, затем Ленуар. Моранта отвозит Спецзи и Тиббеттов домой. Трапп уезжает с Наташей.
  
  11:30 Гамбони запирает библиотеку и замечает пропажу кинжала.
  
  Генри перечитал это несколько раз, а затем нетерпеливо отложил в сторону. При этой реконструкции, конечно, все выглядело так, как будто Аннет никак не могла взять кинжал, но никто, даже сама Аннет, не имел ни малейшего представления о точном времени ее прибытия и ухода. Кроме того, существовала еще одна возможность того, как она могла раздобыть это. Генри вздохнул и обратился ко второму расписанию. Оно касалось времени прибытия различных заинтересованных лиц в офис утром. В нем говорилось:
  
  Приблизительно в 8:58. Джон Трапп.
  
  9:00 ” Мэри Бенсон.
  
  9:15 ” Цвеммер и Элен Броше вместе.
  
  9:18 ” Spezzi.
  
  9:20 ” Аннет.
  
  9:23 ” Билл Паркингтон.
  
  9:26 по местному времени.
  
  9:30 прибл. Lenoir.
  
  9:50 Моранта.
  
  Третий и последний лист бумаги был озаглавлен громоздко: “Местонахождение подозреваемых на момент убийства”. Он был коротким и не очень общительным.
  
  Мэри Бенсон и Х.Т. в комнате переводчиков.
  
  Паркингтон в регистратуре (свидетелей нет).
  
  Элен Броше и Ленуар в комнате отдыха.
  
  Цвеммер и Спецци в конференц-зале.
  
  Аннет в дамской раздевалке.
  
  Моранта, еще не прибыл.
  
  Генри изучал этот последний документ с большой осторожностью и все более мрачнел, потому что теперь схема становилась на свои места, открывая картину, которая была далеко не красивой. На другом листе бумаги он записал серию вопросов.
  
  Почему был убит Джон Трапп?
  
  Кто клиент Махуми?
  
  Сколько слов в минуту?
  
  После минутного раздумья он добавил четвертый вопрос: “Кто такая Софи?” Это был единственный из четырех, на который он не знал ответа.
  
  Следующим его действием было снять телефонную трубку и попросить номер виллы Трунекс, не личный номер, который дала ему Наташа, а тот, который официально значился в телефонной книге. На звонок ответил Гамбони.
  
  “Вилла Трунекс”.
  
  “Могу я поговорить с месье Голазом?” Спросил Генри, как он надеялся, сносно имитируя женевский французский акцент. Он был рад, что Гамбони был итальянцем.
  
  “Один момент. Я соединю вас с квартирой в гараже”.
  
  В трубке щелкнуло и зажужжало, а затем молодой голос произнес: “Говорит Голаз”.
  
  “Это полиция”, - сказал Генри, а затем, без всякого предупреждения, задал два вопроса и получил ответы прежде, чем молодой человек успел подумать. Ответами были удивленное “Нет, конечно, нет” и еще более сбитое с толку “Да, один раз, на минуту или две”. Затем, придя в себя, Голаз спросил: “Но кто вы? Почему вы хотите знать все это? Инспектор Коллит не... Генри быстро повесил трубку. Затем, в состоянии бесконечной депрессии, он отправился в постель без ужина.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  ЭНРИ, ВЗДРОГНУВ, ПРОСНУЛАСЬ от H, услышав властную команду по телефону. Он нащупал выключатель прикроватной лампы и, когда комнату залил свет, одновременно отметил два факта: во-первых, по его походным часам было почти 3:00 ночи; и, во-вторых, Эмми еще не вернулась. Внезапно проснувшись и немало встревоженный, он поднял телефонную трубку и сказал: “Тиббетт слушает”.
  
  “Генри”. Это был голос Эмми, и она звучала отчаянно и очень испуганно. “Генри, я сожалею о...”
  
  “Где ты?”
  
  “Генри, ты должен немедленно приехать сюда. Мы...Я имею в виду...Я должен поговорить с тобой”.
  
  “Не говори ерунды. Возвращайся в отель сию же минуту”, - сказал Генри. Его голос был хриплым от тревоги.
  
  “Ты не понимаешь. Я не могу. Ты должен прийти сюда”.
  
  “Где?”
  
  “Вилла Трунекс”.
  
  “Ты что, с ума сошел?”
  
  “Нет, я не собираюсь. Пожалуйста. Генри. Ты должен прийти. Немедленно”.
  
  “Эмми, с тобой все в порядке?”
  
  Последовало небольшое колебание, а затем Эмми сказала со странным акцентом: “Я в порядке. Это ты...”
  
  Раздался щелчок, и линия оборвалась. Генри остался сидеть в постели в пижаме в бело-голубую полоску, с бессмысленно жужжащей телефонной трубкой в руке.
  
  Он вскочил с кровати и натянул одежду, пытаясь при этом прийти к какому-нибудь разумному выводу. Очевидно, у Эмми были серьезные неприятности, и он должен пойти к ней. Должен ли он позвонить Коллиту и попросить защиты у полиции? Защиты от чего? Никто ни на мгновение не воспримет его всерьез. Он шел в ловушку, приманкой для которой была Эмми? Слово “ловушка” напомнило Джона, сидящего за столом, как живой, с ножом в спине. Это была неутешительная мысль.
  
  Он поднял телефонную трубку и, когда ответил ночной портье, спросил: “Могу ли я взять напрокат автомобиль с автономным управлением в это время ночи?”
  
  Портье не выказал удивления. “Конечно, сэр”.
  
  “Сколько времени это займет?”
  
  “Я немедленно позвоню, сэр. Машина будет здесь через пять минут. Нужно подписать несколько форм и внести залог”.
  
  “Женева, безусловно, хорошо организована”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Тем временем, ” добавил Генри, - не могли бы вы позвонить мне извне?” И он назвал номер отеля Спецци.
  
  Альфредо, очевидно, крепко спал, когда раздался звонок, и ответил сквозь пелену дремоты. Генри потребовалось некоторое время, чтобы разбудить его и объяснить, чего он от него хочет. Альфредо, когда проснулся, был наполовину удивлен, наполовину зол. Он, наверное, думает, что я пьян, подумал Генри.
  
  “На виллу Трунекс? Мама... Энрико, в такой час? Это вечеринка?”
  
  “Насколько я знаю, нет”, - сказал Генри. “На самом деле, это может быть даже опасно. Вот почему я прошу тебя пойти со мной”.
  
  “Но кто там?”
  
  “Я понятия не имею, кроме Эмми. Она была явно напугана, когда я говорил с ней. Я не знаю, что происходит, и я не хочу идти туда один ”.
  
  Даже по телефону Генри заметил, как Альфредо пожал плечами. Наконец Спецци сказал: “Хорошо, если ты настаиваешь”.
  
  “Благословляю тебя, Альфредо. Я заеду за тобой минут через десять”.
  
  Машина ждала, когда Генри спустился вниз, и щеголеватый невысокий мужчина в аккуратном темном костюме стоял у стойки со страховыми бланками, которые нужно было заполнить, такой спокойный и бодрый, как будто было три часа дня. Одержимый полной нереальностью ситуации, Генри сел в серую "Симку" и поехал по пустым улицам города.
  
  Альфредо стоял, небритый и дрожащий, на ступеньках своего отеля. Он сел в машину рядом с Генри и сказал: “Герда совсем не довольна ни тобой, ни мной”.
  
  “Мне ужасно жаль”, - сказал Генри. “Я бы не...”
  
  Альфредо ухмыльнулся ему. “Я думаю, мы насладимся этим приключением, Энрико. Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Боюсь, ничего особенного”, - сказал Генри. “Я хочу, чтобы ты подождал в машине у дома. Если я не вернусь в течение пары часов, вызови полицию. Если случится что-нибудь еще, действуй по своему усмотрению.”
  
  “Если бы я не знал тебя так хорошо”, - покорно сказал Спецци, “я бы подумал, что ты сумасшедший. Как бы то ни было, я знаю это наверняка”.
  
  “Я вполне согласен с вами”, - сказал Генри.
  
  Они ехали молча. Когда подъехали к воротам виллы, Генри сказал: “Сейчас тебе лучше пригнуть голову”. Альфредо пригнулся и скрылся из виду. Генри припарковал машину в темном углу подъездной аллеи и подошел к входной двери.
  
  В холле горел свет, и едва рука Генри коснулась звонка, как огромная дверь открылась, и он оказался лицом к лицу с Полом Хэмптоном. Американец был безупречен, как всегда. На нем был его обычный миниатюрный бутон розы в петлице темно-синего смокинга, и он курил очень хорошую сигару.
  
  “Инспектор Тиббетт”, - тепло сказал он. “Это великолепно. Мы так боялись, что вы можете не прийти. Пожалуйста, входите”.
  
  Генри вошел. Дверь за ним тихо закрылась. Пол повел его по акрам паркета в салон. У двери он остановился и сказал: “Я должен извиниться за то, что увел у тебя жену этим вечером, но на то была причина. Она объяснит”. Он открыл дверь гостиной, и они оба вошли.
  
  Огромная комната была погружена в полумрак, освещенная только парой настольных ламп в одном конце. Тяжелые шторы были задернуты, и в единственном светлом уголке вокруг остатков дров, которые все еще тлели в элегантном камине из белого мрамора, стояли диван, два кресла и столик с напитками. Генри живо вспомнился визит, который он однажды нанес на киностудию, где крошечная съемочная площадка, представляющая собой уютную гостиную, была выделена в круге яркого света посреди огромного сарая теней. Эмми и Наташа сидели бок о бок на диване, каждая со стаканом в руке.
  
  Пол сказал: “Генри прибыл”, - и обе женщины подняли глаза. Лицо Наташи было невыразительным, красивой, пустой маской из макияжа. Эмми выглядела подозрительно, как будто она могла плакать.
  
  “Итак, ” сказал Пол, “ первым делом принесу тебе выпить, Генри. Виски? Джин? Водка? Я даже не знаю, что предложить в такой ранний час”.
  
  “Виски, пожалуйста”, - сказал Генри. Сцена производила такое впечатление нормальности, что, если бы не поздний час и напряжение на лице Эмми, это могло бы быть совершенно обычной неформальной встречей друзей. Пол разлил напиток, и тишину нарушали только звяканье льда и шипение сифона с содовой.
  
  “Скажи, когда?”
  
  “Спасибо”.
  
  Генри взял свой бокал и сел. Он улыбнулся Эмми, которая отвернулась. Затем он сказал: “Доброе утро, Наташа”.
  
  Наташа едва заметно улыбнулась. “Я рада, что ты пришел, Генри”, - сказала она.
  
  Пол налил себе выпить и подошел к камину. Он поднял свой бокал, выпил, а затем сказал с улыбкой: “Боюсь, мы должны тебе кое-что объяснить, Генри”.
  
  “Конечно, знаешь”, - любезно сказал Генри. “ Я пришел забрать Эмми домой.
  
  “ О, Генри, не говори глупостей, ” нетерпеливо сказала Эмми.
  
  Пол бросил на Эмми быстрый ободряющий взгляд. “Ты не можешь винить его за раздражение, Эмми, дорогая”, - сказал он. “Думаю, мне лучше объяснить, не так ли?”
  
  “ Да, Пол, хочу.
  
  “Хорошо”. Пол сел и вытянул свои длинные ноги. “Когда я увидел, как ты уезжаешь с девчонкой Бенсон этим утром, мне пришло в голову, что Эмми может оказаться в затруднительном положении, и поскольку Наташи не было дома, а мой деловой обед только что отменили, я взял на себя смелость позвонить ей”.
  
  “Мило с вашей стороны”, - сказал Генри. Пол проигнорировал это замечание.
  
  “Боюсь, я принес плохие новости. Эмми не знала, пока я не сказал ей, что девушка Делакруа арестована. Конечно, я понятия не имел, что вы ее знали. Я никогда в жизни ее не видел, но мы знали об этом все, потому что полиция провела здесь большую часть утра, допрашивая Гамбони. Похоже, что по какой-то экстраординарной причине девушка пришла сюда в ночь вечеринки, требуя встречи со мной. Гамбони впустил ее, и поэтому ему пришлось опознавать ее сегодня утром. Итак, Эмми была очень расстроена, узнав о случившемся, и мы довольно подробно обсудили это дело за обедом. Мне становилось все больше и больше жаль девушку Делакруа, и после обеда я начал ломать голову, нет ли какой-нибудь упущенной нами улики, которая могла бы ей помочь. Я вернулся сюда и поговорил с Гамбони, и вдруг я понял, что все это время у меня в руках была та самая крупица улик. Имей в виду, сейчас я жалею, что не держал рот на замке, но поверь мне, Генри, я действовал из лучших побуждений. Я только хотел помочь этой бедной девочке и доставить удовольствие Эмми.
  
  “Ты настоящий маленький друг для всего мира, не так ли?” - сказал Генри.
  
  Эмми подняла голову и посмотрела на него. В ее искренних карих глазах была мука. “Генри”, - сказала она. “Пожалуйста. Пол пытается тебе помочь”.
  
  “Мне не нужна его помощь, спасибо”.
  
  “Но ты не понимаешь”. Эмми бросила умоляющий взгляд на Пола.
  
  “Позвольте мне перейти к фактам”, - сказал Пол. “Как вы, вероятно, знаете, одна из больших трудностей, с которыми столкнулась полиция в этом деле, заключалась в установлении достоверного времени различных событий, особенно тех, что произошли вечером во время нашей вечеринки здесь. Никто на вечеринке не смотрит на часы каждые пять минут, и время просто летит незаметно. Единственное, в чем я уверен, так это в том, что было всего одиннадцать пятнадцать, когда ушли последние гости, но до этого ... Он пожал плечами. “Гамбони еще более неопределенный человек, чем я. Естественно, он сбился с ног, бедняга. Он не смог дать полиции никакого определенного представления о том, в какое время здесь появилась девушка Делакруа, и, похоже, она сама тоже не знает. Она была сильно взвинчена из-за чего-то, и она была пьяна. Наташа сделала едва заметное движение, отворачивая голову от Генри. Пол, не взглянув на нее, пошел прямо дальше. “Когда я разговаривал с Гамбони, я понял из того, что он сказал, что полиция предполагала, что девушка попала сюда после того, как мы осмотрели дом. Их дело основано на том факте, что она осталась одна в библиотеке и украла кинжал. Но я могу сказать вам совершенно определенно, что Гамбони сообщила мне, что она была здесь задолго до нашей маленькой экспедиции. Фактически, она уже была там и ушла до того, как вы с Хуаном Морантой сняли кинжал со стены, чтобы посмотреть на него. Я чувствовал, что это доказательство важно.”
  
  “Конечно, это так”, - сказал Генри. “Это фактически уничтожает полицейское дело против Аннет. Что ты сделал дальше?”
  
  “Так уж случилось, ” сказал Пол, “ что начальник полиции - мой друг. Я подумал, что это избавило бы меня от множества бюрократических проволочек, если бы я обратился непосредственно к нему. Могу я предложить вам еще выпить?
  
  “Спасибо”, - сказал Генри. Пол встал и подошел к столику с напитками, продолжая говорить и снова наполняя бокалы.
  
  “Я видел его сегодня днем. Он согласился со мной, что эти новые улики убедительно доказывают невиновность Делакруа, и он сказал мне, что завтра ее освободят. Так вот, он человек величайшей порядочности и никогда бы не стал обсуждать детали дела с таким посторонним человеком, как я. Тем не менее, зная о моем большом интересе — поскольку я в какой—то мере вовлечен - он, как старый друг, поделился действительно потрясающей информацией. Он сказал мне, что в случае освобождения Делакруа полиция, несомненно, арестует вас.”
  
  Он протянул Генри его бокал. “Я только вчера вечером вернулся из Парижа, - продолжил он, - поэтому я очень мало знал об этом деле. У меня не было ни малейшего представления о том, что вы каким-либо образом замешаны. Однако я предполагаю, что эта новость не стала для вас полной неожиданностью.”
  
  “Вы правильно предполагаете”, - сказал Генри. В горле у него пересохло, и он сделал глоток виски.
  
  “Естественно, я не собираюсь спрашивать вас, невиновны вы или виновны”, - продолжил Пол. “Это не мое дело. Но дело в том, что, очевидно, у полиции есть то, что они считают неопровержимым доказательством против вас. По словам моего друга, только у вас или девушки Делакруа была возможность убить Траппа, и если в ее случае это был бы вопрос доли секунды, то в вашем — ну, похоже, вы вошли в офис, и у вас было достаточно времени, чтобы убить человека, прежде чем вы подняли тревогу. Они также нашли ваши отпечатки пальцев на кинжале, но не ее. Он поднял руку, заставляя Генри замолчать. “Я знаю, вы скажете, что они могут быть объяснены тем фактом, что вы справились с этим здесь накануне вечером. Есть также несколько пятен, которые указывают на то, что впоследствии к нему прикасался кто-то в перчатках, но, похоже, что у мадемуазель Делакруа. Во Дворце в то утро перчаток с собой не было. Мой друг сказал мне по секрету, что улики все время указывали на вас, но, естественно, швейцарские власти не стремились арестовывать высокопоставленного офицера иностранной полиции без неопровержимых доказательств. По иронии судьбы, последняя и изобличающая улика появилась, когда я действительно был там, в полицейском управлении. Признание наркоторговца из Германии в том, что его информация о конференции поступила от вас. ”
  
  Генри почувствовал, как волосы у него на затылке встают дыбом. Ему вдруг стало очень холодно. Он быстро взглянул на Эмми. Она сидела, отвернувшись от него, и теребила в пальцах маленький носовой платок.
  
  Пол Хэмптон приятно улыбнулся. “Теперь я бизнесмен, Генри”, - сказал он. “Я не тот человек, который может винить тебя за то, что ты заработал немного денег там, где мог. Я всегда утверждал, что до тех пор, пока полиции недоплачивают, подобные вещи неизбежно будут происходить. Мое собственное мнение, как бы то ни было, заключается в том, что вы невиновны в убийстве, которое, вероятно, было совершено по какой-то совершенно другой причине. Тем не менее, я должен признать, что у полиции на редкость веское дело, и я думаю, что ваши шансы на оправдательный приговор действительно очень малы. Позвольте мне освежить ваш бокал.”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Генри. Его мозг лихорадочно работал. В отчаянии он сказал себе: “Они не смогут этого добиться”; а затем он вспомнил Джона Траппа, Novaris и превосходство организации и был вынужден признать, что, возможно, они могли бы. Его единственным утешением была мысль о том, что его враги, должно быть, в отчаянии, раз решились на такой опрометчивый шаг. Они должны знать, что он был близко позади них.
  
  Полу он сказал: “Спасибо, что рассказал мне об этом”.
  
  “Не благодари меня. Ты можешь представить, что я чувствую себя очень плохо из-за всего этого. Каким бы невинным я ни был, я чувствую ответственность. Я изо всех сил пытался придумать, как я мог бы помочь тебе, и поверь мне, тебе нужна помощь. Когда решение пришло ко мне, оно было настолько очевидным, что я не мог понять, почему я не подумал об этом сразу. Он наклонился вперед и уставился своими ярко-голубыми глазами на Генри. “По счастливой случайности, ” сказал он, “ Наташа уезжает сегодня вечером навестить друзей в Южной Америке. Она садится на самолет в Бразилию в половине шестого, чуть меньше чем через два часа. Этим самолетом управляет частная авиакомпания, в которой я заинтересован, и я могу устроить так, чтобы вы с Эмми летели одним рейсом. За мой счет, конечно.
  
  Генри посмотрел на него долгим и серьезным взглядом. Затем он сказал: “Почему ты готов сделать это для меня? Ты едва знаешь меня”.
  
  Пол опустил глаза. “Это правда”, - сказал он. “Списывай это на мою нечистую совесть и на тот факт, что у тебя действительно исключительная жена”.
  
  “Понятно”, - сказал Генри. “Что ж, я очень благодарен, но мой ответ "нет". Сбежать было бы последним...”
  
  Пол печально улыбнулся. “Я знал, что ты инстинктивно откажешься”, - сказал он. “Ты из тех замечательных, непрактичных англичан, которые предпочитают остаться и встретиться лицом к лицу с музыкой. Вот почему я попросил Эмми поужинать со мной, чтобы я мог сначала изложить ей план и привлечь ее в качестве союзника. Генри, я умоляю тебя тщательно обдумать это предложение. Это сделано по дружбе и совершенно бескорыстно. Конечно, вы совершенно свободны отказаться от этого, но прежде всего я прошу вас подумать об Эмми. Он помолчал. “Я больше ничего не скажу. Я понимаю, что для тебя это судьбоносное решение. К счастью, у тебя еще осталось немного времени, чтобы все обдумать, и это то, что вы с Эмми должны решить вместе. Мы с Наташей оставим тебя, чтобы обсудить это. ”
  
  Наташа молча встала и вышла из комнаты. Пол последовал за ней. В дверях он обернулся и сказал с серьезностью политика, обращающегося к своей стране в час кризиса. “Пожалуйста, будь благоразумен, Генри. Ты в отчаянном положении”. Затем он вышел, закрыв за собой дверь.
  
  Повисла бесконечная пауза. Затем Генри сказал: “Эмми, ты действительно поддерживаешь эту идею?”
  
  Эмми сокрушенно покачала головой. “Я не знаю, что и думать”, - сказала она. “Я просто оцепенела. Когда Пол рассказал мне все это...”
  
  Генри подошел к ней и взял ее голову в ладони, поворачивая ее лицо так, что она больше не могла избегать его взгляда.
  
  “Посмотри на меня”, - сказал он. “Ты действительно веришь, что я продавал секреты?”
  
  “Я не знаю”. Это был шепот. “Когда я обнаружил, что ты солгал мне о ... других вещах...”
  
  “Вы считаете меня убийцей?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Ну, это уже кое-что”, - сказал Генри. Он улыбнулся ей и был рад, что был вознагражден слабой ответной улыбкой. “Бедняжка Эмми. Мне так много нужно сказать, что я не могу сказать сейчас. Мы оба прошли через каждый свой вид ада, но теперь он почти закончен ”.
  
  “Почти закончилось? Но, Генри, полиция...”
  
  “Прежде всего, ” сказал Генри, “ вбей это себе в голову. Я не убивал Джона Траппа. Я не продавал информацию, и нет абсолютно никакого вопроса о побеге, каким бы благонамеренным ни было предложение Пола. Это ясно?”
  
  “Но если тебя завтра арестуют...”
  
  “Эмми, ” сказал Генри, “ если меня арестуют, это будет неприятно, но у меня будет шанс доказать свою невиновность. Если я сейчас сбегу, это будет равносильно признанию. Можете ли вы представить, на что была бы похожа наша оставшаяся жизнь? Застрявшие в Южной Америке, фактически скрывающиеся от правосудия, без работы, без денег.”
  
  “Были бы деньги”. Они оба обернулись на звук голоса Наташи. Она тихо вошла через дверь в дальнем конце комнаты и направлялась к ним сквозь тени, бестелесная, как призрак, в своем развевающемся черном шифоновом платье.
  
  “Ах, Наташа. Я рад, что ты вернулась. Я хочу поговорить с тобой”.
  
  Наташа открыла серебряную портсигарку, достала сигарету и прикурила от тонкой фарфоровой зажигалки. “О чем тут говорить?” - сказала она.
  
  “Много чего”, - сказал Генри. “Во-первых, как долго вы пробудете в Бразилии?”
  
  “Это зависит”.
  
  “От того, пойдем мы с тобой или нет?”
  
  Наташа выпустила облако дыма. “ Генри, - сказала она, - Пол действительно пытается тебе помочь.
  
  “А ты, ” сказал Генри, “ пытаешься помочь себе”.
  
  “Что вы под этим подразумеваете?”
  
  “Теперь, когда Аннет освобождена, а моя вина фактически доказана, поскольку я исчез в Южной Америке, - сказал Генри, - скандала не будет, и ты сможешь вернуться”.
  
  Наташа нетерпеливо вздохнула. “Ты такой упрямый”, - сказала она. “Мы все пытаемся тебе помочь. Я немедленно дам тебе достаточно денег, чтобы...”
  
  “Это очень любезно с вашей стороны, ” сказал Генри, “ но у вас нет денег”.
  
  “О да, у меня есть”.
  
  “Ты сам сказал мне, что Пол не давал тебе никаких наличных”.
  
  “Это не имеет значения. У меня есть определенное...”
  
  “Сожалею, что разочаровал вас”, - сказал Генри. “Вы этого не сделали. Махуми подвел вас. Он не заходил в квартиру Джона, и даже если бы он это сделал, было бы слишком поздно, потому что полиция уже забрала деньги. На самом деле, с ними, вероятно, безопаснее. Я думаю, Махуми планировал сбежать с ней.”
  
  Эмми переводила озадаченный взгляд с Генри на Наташу. Наташа не выказывала никаких эмоций. “Это не имеет значения”, - сказала она. “Когда Аннетт арестовали, я, естественно, хотел убрать с дороги и деньги, и завещание. В суде и без этого было бы достаточно грязи, а это была единственная конкретная улика против меня. Без этого я могла бы все отрицать, и Пол был бы рядом со мной. Теперь, после освобождения Аннет, мне остается только ждать, пока будет подтверждено завещание ”.
  
  “Это конкретное завещание, “ сказал Генри, - так и не было подписано”.
  
  Наташа, поднося сигарету к губам, застыла в неподвижности. Затем она сказала: “Ты лжешь”.
  
  “Я не лгу. Это сделал Махуми. Я полагаю, он был слишком напуган, чтобы сказать вам правду ”.
  
  “Откуда ты знаешь?” Голос Наташи слегка повысился, в нем появились истерические нотки. “Откуда ты вообще можешь знать?”
  
  “Потому что я сам видел черновик завещания, и Эмми тоже. Джон должен был отнести его Махуми на подпись в день своей смерти ”.
  
  Наташа повернулась к Эмми. “ Это правда? ” требовательно спросила она.
  
  “Это правда, что я видела черновик завещания в вашу пользу”, - сказала Эмми. “Что касается остального, я понятия не имею, о чем вы оба говорите”.
  
  “Это очень просто”, - сказал Генри. “Наташа испытывала ужас перед бедностью, и она слишком хорошо понимала, что Пол вышвырнет ее на улицу без единого пенни, если она ввяжется в открытый скандал — а большую часть времени она плыла по ветру. Поэтому она решила отложить немного наличных на черный день. Не так ли? добавил он, обращаясь к Наташе.
  
  Наташа дрожала. “Что с этим будет потом?” - спросила она. “Кто получит мои деньги?”
  
  “Аннет Делакруа”.
  
  “Эта маленькая сучка!”
  
  “Она милая девушка”, - сказал Генри. “Возможно, она даже вернет тебе часть денег”.
  
  Внезапно Наташа села и заплакала.
  
  “Согласен, тебе не повезло”, - сказал Генри. “Полагаю, потребовалось некоторое время и усилия, чтобы собраться с мыслями”.
  
  Наташа фыркнула. “Я не осмелилась открыть счет в банке”, - сказала она. “Даже номерного. Мы с Полом слишком известны, и он бы узнал”.
  
  “Итак, вы использовали Джона в качестве своего банка”.
  
  “Я доверял ему”.
  
  “Ты позволила ему поверить, что это были деньги, которые вы с ним могли бы использовать, когда вы сбежали”, - сказал Генри.
  
  “Он был абсолютно честен. Я знал, что он даст мне деньги в любой момент, когда я попрошу, даже если я его брошу. Именно он настоял на составлении нового завещания, чтобы я получил его обратно, если с ним что-нибудь случится.”
  
  “Из интереса, - сказал Генри, “ откуда она взялась?”
  
  “Это было так сложно”. Наташа вытерла глаза. “Я продала маленькие украшения, о которых Пол забыл. Я покупала дорогие платья на счет, а потом забирала их обратно и получала за них наличные. Я должен был поступить именно так. Каждый раз, когда я собирал несколько тысяч франков, я отдавал их Джону на хранение ”.
  
  “Это то, чем ты занималась в своей комнате в ночь вечеринки, не так ли?” - заинтересованно спросил Генри. “Я подумал, что это глупое время и место для романтического свидания. Только потом я понял, что это была деловая встреча. ”
  
  “Ты ужасен”, - сказала Наташа. “Это правда, у меня были деньги, чтобы передать ему, но...”
  
  “Хорошо”, - сказал Генри. “ Ты дал ему деньги. Что он с ней сделал?”
  
  “ Он прятал их в разных местах по всей своей квартире. Я никогда не думал, что полиция найдет все это в духовке. Должно быть, они ярче, чем я думал. Но это было меньше половины от общего числа. Всего у меня было около тридцати пяти тысяч франков.”
  
  “ Три тысячи фунтов, ” задумчиво произнес Генри.
  
  “Я знаю, это ничтожно мало, ” сказала Наташа, совершенно неверно истолковав его мысль, “ но это было все, что у меня было, и это помогло бы мне выстоять какое-то время. И теперь ... теперь эта жалкая маленькая корова получит все. Неудивительно, что она убила его.”
  
  “Ты думаешь, она это сделала?”
  
  “Это очевидно”, - с горечью сказала Наташа.
  
  “На твоем месте, ” сказал Генри, - я бы оставил это мнение при себе. В твоих интересах решить, что я виновен, и убедить меня поехать с тобой в Южную Америку. Возможно, когда ты вернешься, ты сможешь найти другого надежного банкира, который не даст себя убить ”.
  
  Наташа долго смотрела на него. “ Ты ведь не веришь, правда, “ сказала она, - что я люблю Пола?
  
  “Напротив”, - сказал Генри.
  
  Большая дверь из холла открылась, и вошел Пол Хэмптон.
  
  “Извините, что беспокою вас, “ сказал он, - но времени остается все меньше, и...” Он замолчал, увидев Наташу. “Что вы здесь делаете?”
  
  “Наташа добавила еще один убедительный голос, чтобы заставить меня сбежать”, - сказал Генри. “Я действительно ценю то, что вы пытаетесь сделать, мистер Хэмптон, но ...”
  
  Револьверный выстрел разрушил тихую нереальность ночи с жестокой силой уличного происшествия. Пол застыл в неподвижности, его руки все еще были подняты в жесте, похожем на благословение; Наташа негромко вскрикнула и выронила сигарету; Эмми вцепилась в руку Генри. Почти сразу же за окном, в темном, диком саду за уютными занавесками, послышались звуки борьбы. Прежде чем кто-либо из них успел добежать до окна, раздался звон разлетающегося стекла, и Альфредо Спецци, спотыкаясь, ввалился в комнату, хватаясь за темно-красные шторы для опоры. Генри с ужасом увидел, что красный цвет штор соответствует пятну, которое расползалось по белой рубашке Спецци.
  
  “ Энрико... ” выдохнул он, каждое слово отдавалось агонией. - ... пистолет...Я пытался...”
  
  Он неуклюже упал на блестящий паркетный пол как раз в тот момент, когда занавески снова раздвинулись, и в комнату вошел Конрад Цвеммер, держа в руке маленький, зловещего вида револьвер.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  НАСТУПИЛ МОМЕНТT недоверчивого молчания. Затем Цвеммер сказал по-английски: “Пожалуйста, все сидите тихо, и вам не будет больно”. Он посмотрел вниз на Спецци и презрительно сказал: “Он не мертв”. Он обратился к Полу Хэмптону. “Я приношу извинения за это вторжение”. Генри не мог решить, был ли в его голосе сарказм или нет. “Однако это было необходимо. Ты начал вмешиваться в мои планы.”
  
  Прежде чем кто-либо из них успел ответить на это, дверь, ведущая в холл, распахнулась снаружи. За долю секунды Генри успел увидеть, что Гамбони был там, в тени снаружи, и что в руке у него был пистолет. Затем раздался еще один выстрел, оглушительно близкий, и револьвер вылетел из руки Гамбони и упал на пол где-то позади него.
  
  “Пистолет, ” сказал Цвеммер, “ не понадобится”. Гамбони, который нянчил свою руку с выражением недоумения и оскорбленной невинности на лице, сказал: “Ты умеешь водить ”Роллс-ройс"?"
  
  “Да, сэр”.
  
  Цвеммер коротко кивнул Хэмптону. “Брось ему ключи от машины”, - сказал он.
  
  Ничего не выражая, Пол так и сделал.
  
  “Теперь, ” сказал Цвеммер именно Гамбони, “ поднимите этого джентльмена”. Он не по-джентльменски ткнул Альфредо ногой. “Он не сильно пострадал. Отведите его куда-нибудь, где за ним присмотрят. Скажите другим слугам, что произошел небольшой, но не серьезный несчастный случай, и отправьте их обратно в постель. Затем возвращайтесь сюда как можно скорее. Быстро, сейчас же. Не теряй времени.”
  
  Не протестуя, Гамбони поднял потерявшего сознание Спецци так легко, как если бы он был младенцем, и вынес его в холл.
  
  “И закрой за собой дверь”, - любезно добавил Цвеммер.
  
  Гамбони так и сделал. Цвеммер подошел к ней и повернул ключ в замке. Затем, все еще держа пистолет направленным на четырех своих пленников, он сказал: “Теперь, возможно, мы сможем немного поговорить спокойно”. Очки без оправы блеснули, отражая свет лампы. “Вы большая помеха, инспектор Тиббетт. Я полагаю, это вы поставили неэффективного Спецци в качестве невооруженного сторожевого пса на подъездной аллее”. Пол Хэмптон пристально и вопросительно посмотрел на Генри. “Это был глупый поступок”, - продолжал Цвеммер. Он с отвращением посмотрел на пистолет в своей руке. “Мне не нравится пользоваться этой штукой. Здесь шумно и грязно”.
  
  Последовала пауза. Затем Цвеммер продолжил: “Прежде чем мы перейдем к делу, необходимо прояснить один или два вопроса. Например, Тиббетт, что вы делали в квартире Джона Траппа прошлой ночью?”
  
  “Осматриваюсь”, - сказал Генри. “Что вы делали в квартире Махуми?”
  
  Наташа резко втянула воздух. Цвеммер сказал: “Вопросы задаю я. Вы что-нибудь нашли?”
  
  “Ничего такого, что могло бы вас заинтересовать”.
  
  “Я понимаю. Спасибо. Теперь перейдем к следующему пункту. Я полагаю, вы уже некоторое время знаете правду.”
  
  “Нет”, - сказал Генри. “Я подозревал это, но это было только сегодня вечером...”
  
  “Я вижу, что прибыл как раз вовремя”. Цвеммер невесело улыбнулся. “Вы понимаете, почему я не мог позволить вам завершить этот визит без помех. Я полагаю, вы планировали побег”.
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “Для меня это было бы очень неудобно”.
  
  Голосом, в котором было больше презрения, чем Генри мог бы себе представить, Пол Хэмптон сказал: “Вы действительно смехотворно неуклюжий злодей, герр Цвеммер. Гамбони скоро вернется, а за ним по пятам последуют все полицейские Женевы. Я не знаю, как вы собираетесь объяснить это мелодраматическое вторжение.”
  
  Цвеммер снова некрасиво улыбнулся. “Пожалуйста, не оскорбляйте меня, мистер Хэмптон”, - сказал он. “У меня есть профессиональная гордость. Вы еще не поняли, что Гамбони работает на меня?”
  
  “Для...?” - Впервые Пол Хэмптон, казалось, был совершенно ошеломлен. Он искал слова, но не находил.
  
  “Бедный Гамбони”, - сказал Цвеммер. “Надеюсь, его рука не повреждена. Мне пришлось отобрать у него пистолет, потому что он склонен к чрезмерному энтузиазму и мог использовать его по глупости. Кроме того, необходимо было избавиться от Спецци. Гамбони точно знает, куда его отвезти и что с ним делать ”. Все еще держа револьвер, он снял наручники. “Я сожалею, что заставил вас всех так долго ждать. Скоро все закончится. О чем мы будем говорить?”
  
  “Давайте поговорим об утечке данных в системе безопасности”, - сказал Генри. “Например, кто такая Софи?”
  
  Цвеммер пожал плечами. “Глупая француженка, которая была без ума от Траппа”, - сказал он. “Она не имеет к этому отношения. Все действующие лица этой драмы здесь, в этой комнате ”.
  
  “Нет”, - сказал Генри.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Я имею в виду человека, который убил Джона Траппа”.
  
  Цвеммер мгновение пронзительно смотрела на Генри, а затем повернулась к Наташе, которая стояла словно окаменев, не отрывая своих огромных карих глаз от щеголеватой фигуры с пистолетом.
  
  “Вы очень молчаливы, миссис Хэмптон. Вам нечего добавить к разговору?”
  
  “Я понятия не имею, о чем вы говорите”, - очень отчетливо произнесла Наташа.
  
  “О, но я думаю, что так и есть. Бедная миссис Хэмптон. Боюсь, ты позволила эмоциям взять верх над разумом. Тебе не следовало доверять Махуми. В твоем положении тебе не следовало никому доверять.”
  
  Наташа, внезапно подумал Генри, в чем-то похожа на Клеопатру. Глупая, потакающая своим желаниям, даже злая — в последний момент отчаяния она обрела неоспоримое достоинство. Движение, которым она отвернула свою маленькую красивую головку от Цвеммера, было одновременно обреченным, решительным и изысканным.
  
  “ Герр Цвеммер, ” представился Пол Хэмптон. “вы можете говорить и делать со мной все, что вам заблагорассудится, но я прошу вас проявить немного милосердия к моей жене, если вы понимаете значение этого слова”.
  
  “ Мистер Хэмптон, я тронут. Цвеммер слегка повернулся, чтобы посмотреть Полу Хэмптону прямо в лицо. “Я понятия не имел ...”
  
  Именно в этот момент они услышали тихий скрип резины по гравию, когда "Роллс-ройс" возвращался на подъездную дорожку. Генри на мгновение охватила настоящая паника. Было невозможно, чтобы Гамбони отвез Спецци в больницу и вернулся так скоро. Что же тогда стало с Альфредо? Он подумал о Герде, и его дух упал под тяжестью невыносимой ответственности. Если бы только он знал раньше.
  
  Входная дверь открылась и снова захлопнулась. Никто не дышал. Затем дверь салона открылась, и вошел Гамбони, снова с пистолетом в руке. Цвеммер поднял брови. Гамбони кивнул.
  
  Тихо сказал Цвеммер: “Пол Хэмптон, от имени правительства Западной Германии я арестовываю вас за...”
  
  Без предупреждения разразился пандемониум. Пол Хэмптон сделал рывок к двери, и все огни погасли. Раздались два оглушительных выстрела, и внезапно комната, казалось, наполнилась людьми, которые боролись, дышали и ругались в темноте. Генри схватил Эмми за руку и начал осторожно подталкивать ее к окну. Они почти дошли до нее, когда снова зажегся свет, открывая сцену, которая запечатлелась в памяти Генри на всю оставшуюся жизнь.
  
  Пол Хэмптон лежал на спине перед догорающим камином. Наташа стояла на коленях рядом с ним. Гамбони и Цвеммер стояли, глядя на него сверху вниз, каждый с пистолетом в руке. Задний план заполнили сине-серые мундиры жандармов. Когда они ринулись вперед, Цвеммер остановил их коротким решительным жестом.
  
  На мгновение воцарилась мертвая тишина. Затем Наташа, как будто не подозревая, что в комнате есть кто-то еще, сказала: “Пол. Дорогой Пол. Не бойся. Ты знаешь, что я люблю тебя. Я не позволю им...”
  
  Раненый мужчина на полу пробормотал что-то невнятное. Наташа скользнула рядом с ним и прижалась щекой к его щеке. “Иди спать”, - тихо сказала она. “Моя дорогая, иди спать. Я здесь. Я не уйду”.
  
  Никто не пошевелился. Пол с огромным усилием поднял правую руку и положил ее на руку Наташи. Затем он глубоко вздохнул, улыбнулся ей и умер.
  
  Долгое время Наташа лежала совершенно неподвижно. Затем она встала и твердо сказала: “Он мертв. Теперь ты можешь делать все, что захочешь”. И она повернулась ко всем спиной и вышла из комнаты. Никто не попытался ее остановить.
  
  ***
  
  Казалось, сто лет спустя Генри сидел с Цвеммером в библиотеке виллы Трунекс. Между ними лежала стопка бумаг, каждая из которых сама по себе достаточно безобидна, но, взятая вместе, является достаточным доказательством того, что большая часть состояния Пола Хэмптона была получена от высокоорганизованного распространения и продажи наркотиков почти во всех странах мира.
  
  Генри закурил сигарету. Он был слишком уставшим, чтобы подносить ее к губам. Снаружи солнце уже окрашивало вершины гор в ярко-розовый цвет, и чистое небо предвещало прекрасный день.
  
  “Я еще даже не сказал тебе спасибо”, - сказал он.
  
  Цвеммер холодно улыбнулся. “ Вы были для меня большим испытанием, инспектор. Полагаю, я не могу полностью винить вас. Хэмптон выбрал вас козлом отпущения за это убийство и, очевидно, не рассчитывал на то, что вы способны защитить себя. Эта последняя попытка убрать тебя с дороги была очень отчаянной уловкой.
  
  “Я понял это”, - сказал Генри. “У меня с самого начала были подозрения. Было ясно, что мозгом организации по борьбе с наркотиками был человек способный и богатый, и Хэмптон идеально подходил на эту роль. Он, наконец, выдал себя этим вечером, когда сказал мне, что шеф женевской полиции проинформировал его об утечке данных, а также о других деталях дела. Ни один полицейский никогда бы так не поступил ”.
  
  “Я полагаю, он также сказал вам, что немецкий наркобарон донес на вас?”
  
  “Он это сделал”.
  
  “Это было совершенно верно”.
  
  “Я уверен, что так и было. Хэмптон был достаточно влиятелен, чтобы устроить это без каких-либо проблем. Если бы он просто подбросил улики и позволил событиям идти своим чередом, я был бы в гораздо худшем положении. Как бы то ни было, он допустил одну серьезную ошибку ”.
  
  “И что же это было?” - заинтересовался Цвеммер.
  
  “Неважно”. Генри провел рукой по лбу. “Скажи мне, что заставило тебя окончательно решить, что я не агент Хэмптона?”
  
  Цвеммер выдал еще одну из своих невеселых улыбок. “Я все еще не до конца уверен, что это не так”, - сказал он. Затем, заглушив возмущенные протесты Генри, он добавил: “Это была моя маленькая шутка, инспектор. Однако, если серьезно, я подозревал вас еще совсем недавно. Самым большим аргументом в вашу пользу было то, что убийство, по-видимому, было намеренно возложено на вас — и, конечно, Хэмптон попытался бы отвести подозрения от своего человека. Даже когда ты рассказал Элен о девушке с поддельным сообщением, я подумал, что ты, возможно, выдумал это, чтобы отвести от себя подозрения. Вы признаете, что ваше поведение не вселяло оптимизма. Например, Гамбони был крайне встревожен, обнаружив вас здесь. Встревожен и зол, бедняга. Он месяцами ждал отъезда Хэмптона в Париж, чтобы попасть сюда, но только для того, чтобы полиция опечатала комнату. Ему потребовался весь день, чтобы раздобыть дубликат ключа. Ах, что ж, так получилось, что никто не пострадал.”
  
  “Ты так и не сказал мне, - сказал Генри, - что окончательно убедило тебя в моей невиновности”.
  
  “Элен работает эффективно”, - сказал Цвеммер. “Она сразу позвонила мне, как только вы упомянули таинственную девушку с сообщением. Моим агентам в Италии удалось выйти на след синьоры Новари и подтвердить эту историю непосредственно перед этим несчастным случаем. Тогда я понял, что вы невиновны и что убийство вешают на вас, потому что, если бы вы сами послали девушку с сообщением, вы, конечно, никому бы об этом не сказали, в то же время отрицая какую-либо встречу с Траппом. Наконец, я понял, что ты не можешь быть в сговоре с Хэмптоном, когда увидел, что сегодня вечером ты оставил на подъездной дорожке хорошего Спецци. Я очень сожалею, что мне пришлось стрелять в него, но он скоро поправится. Полицейская машина ждала за воротами и доставила его в больницу. Тем не менее, ему не следовало так нападать на меня в саду. Я легко мог убить его по ошибке.”
  
  “Расскажи мне больше о себе”. Генри отчаянно устал, но Цвеммер очаровал его.
  
  “Боюсь, мне пришлось до некоторой степени обмануть вас”, - сказал Цвеммер. “У моего правительства были подозрения, и я был направлен сюда в двойном качестве - делегата и секретного агента. Я работаю с Элен много лет.”
  
  “Какое отношение ко всему этому имеет Элен?”
  
  “Элен родилась немкой”, - сказал Цвеммер. “Она и ее родители считались политически неблагонадежными и были отправлены в концентрационный лагерь, когда она была совсем маленькой. Я работал в антинацистском подполье, и мы встретились, когда я помогал организовать ее побег с ее матерью. Ей повезло больше, чем мне; оба моих родителя умерли. Элен уехала сначала во Францию, а затем, после войны, в Англию. Я вернулся в Берлин. Мы поддерживали связь. Ни для кого из нас не было неожиданностью обнаружить, что другой зачислен на службу в секретную службу. Мы оба надеялись на политические назначения, но власти — думаю, справедливо — решили, что мы оба слишком эмоционально вовлечены в подобные дела. Так мы оказались вместе в Отделе по борьбе с наркотиками. Мы охотимся за Хэмптоном уже несколько лет.”
  
  “И ты наконец-то добрался до него”.
  
  “Я бы так не сказал”. Голос Цвеммера звучал мрачно. “Он сдался нам этим нелепым и бессмысленным убийством. Я не собирался доводить дело до конца этим вечером, но я не мог позволить вам и вашей жене...
  
  “Я не знаю, как вас благодарить”, - сказал Генри.
  
  “Не благодари меня”. Цвеммер констатировал факт. “Я действовал не для того, чтобы спасти твою шкуру, хотя, конечно, ты не вышел бы из дома живым, если бы упорствовал в своем отказе ехать в Южную Америку. Хэмптон предпочел бы, чтобы вы ушли добровольно, не из каких-либо гуманитарных побуждений, а потому, что от тел неудобно избавляться. Нет, когда Гамбони позвонил мне сегодня вечером, я боялся, что Хэмптон увезет тебя силой, что полиция восприняла бы как неопровержимое доказательство твоей вины. Дело было бы закрыто, и мы, возможно, никогда бы не загнали Хэмптона в угол. Даже в таком виде дело крайне неудовлетворительное. Я хотел взять Хэмптона живым. Его убил Гамбони, чего я и боялся, если бы он вышел на свободу с этим пистолетом. Итак, мы по-прежнему не знаем, кто был его агентом на конференции. Мы по-прежнему не знаем, кто убил Джона Траппа и почему.”
  
  Генри выглянул в окно. Солнце уже взошло, и озеро было чарующе голубым, гладким, как зеркало.
  
  “Я знаю ответ на все эти вопросы”, - сказал он.
  
  Цвеммер наклонился вперед. “ Да? Тогда скажи мне.
  
  “Джон Трапп был убит по ошибке”, - сказал Генри.
  
  “А. Вы имеете в виду, что предполагаемой жертвой был кто-то другой?”
  
  “Нет. Я имею в виду, что все это было недоразумением, в основном по моей вине”.
  
  Цвеммер посмотрел на Генри с растущим скептицизмом. “Я не притворяюсь, что понимаю вас, инспектор”, - сказал он, “но, пожалуйста, продолжайте”.
  
  “Мы все думали, что Траппа убили, потому что он слишком много знал. На самом деле, его убили, потому что Пол Хэмптон думал, что он слишком много знает, а бедный Джон все это время вообще ничего не знал ”.
  
  Цвеммер мрачно улыбнулся. “Если вы правы, - сказал он, - в этой ситуации есть приятная ирония, которая мне нравится. Но кто его убил и как?”
  
  “Очевидно, что Траппа убил не Пол Хэмптон”, - сказал Генри. “В то время он был в Париже и не мог попасть во Дворец Наций. Однако Хэмптон спланировал свое убийство и заставил сообщника осуществить его — сообщника, который снабжал его секретной информацией о конференции.
  
  “Кто?” - настаивал Цвеммер. “Кто был ответственен за эту утечку? Для меня жизненно важно знать”.
  
  “Я мог бы сказать тебе”, - сказал Генри. “Но доказать это - совсем другое дело. Пожалуйста, дай мне время до десяти часов утра. Я обещаю тебе, что это будет конец”.
  
  ***
  
  Взятая напрокат машина все еще стояла на подъездной дорожке, и Генри с Эмми вернулись на ней в Женеву. Было восемь часов, и город погрузился в свою утреннюю суету. Востребованные парковочные места уже заполнялись, и бизнесмены с серьезными лицами и портфелями спешили в свои офисы. Яркий, ясный свет делал серые каменные дома белыми, а аккуратные цветы в общественных садах переливались красками под заботливыми опрыскиваниями армии садовников.
  
  Вернувшись в отель, истощенные физически и морально, Генри и Эмми прижались друг к другу, как потерявшиеся дети. Мелкие ссоры предыдущего дня исчезли, выжженные жгучим ужасом ночи. Наконец Эмми удалось улыбнуться и сказать: “Что ж, слава Богу, все закончилось”.
  
  Генри не улыбнулся в ответ. “Дорогая Эмми, ” сказал он, “ это еще не конец”.
  
  “Что, черт возьми, ты имеешь в виду?”
  
  “Иди прими ванну и немного поспи”, - сказал Генри. “Мне снова нужно выйти”.
  
  “Нет. Нет, я тебе не позволю”.
  
  “Пожалуйста, Эмми”. Он мягко высвободил ее цепляющиеся руки. “Я обещаю тебе, никакой опасности нет. Когда я вернусь, пожалуйста, не задавай вопросов”.
  
  Эмми быстро взглянула на него. Внезапно он показался измученным, стариком. Она коротко сжала его руку и сказала: “Хорошо, дорогой”.
  
  ***
  
  Было десять часов утра, когда Генри вернулся в отель. Он вошел в спальню и направился прямо в ванную, где, хотя и не был грязным, тщательно вымылся с головы до ног. Затем он лег на кровать рядом с Эмми. Он не двигался и не издавал ни звука. Через минуту или две она осторожно протянула к нему руку и пожала ее. Ответного пожатия не последовало, но его пальцы, обхватившие ее, слегка согнулись в знак признания и благодарности. Затем, вопреки себе, он заснул.
  
  В половине третьего Генри проснулся с сухостью во рту и полным воспоминаний ужасом перед лицом. Эмми, одетая, сидела на кровати рядом с ним.
  
  “Из Дворца звонили с полудня, - сказала она, - но я не позволила им разбудить вас. Кажется, кто-то исчез. Они не сообщили мне никаких подробностей”.
  
  “Останься здесь, пожалуйста”, - сказал Генри. “Подожди меня. Я вернусь”.
  
  Он быстро оделся и взял такси до Дворца Наций. Окончательное искупление, отмывание всех грехов, было уже совсем близко. Во Дворце он объединил усилия с Коллиетом и Цвеммером и уехал на полицейской машине. Генри указал водителю, куда ехать.
  
  Пляж был таким же пустым и солнечным, как и накануне, за исключением того, что на нем лежало зеленое хлопчатобумажное платье, аккуратно придавленное большим камнем, и аккуратно сложенное письмо, написанное жирным почерком. Это письмо было адресовано Генри, и он довольно спокойно открыл его.
  
  MY EAREST HENRY,
  
  Спасибо, что пришли навестить меня. Как видите, я сдержал свое обещание. Не вини себя, потому что я бы сделал это в любом случае, а не был бы убит Хэмптоном, как несчастный Новарис — и не сомневайся, меня бы убили, потому что я стал опасен. Моя жизнь совершенно бесполезна, и мне показалось хорошей идеей обменять ее на твою. Я не понимал, что ты более чем способен позаботиться о себе.
  
  Я оставил полный отчет обо всем для инспектора Коллиета, но это только для вас. Пожалуйста, не суди меня слишком строго. Я был воспитан в строгости, и сам физический акт убийства был не очень сложным. Конечно, у меня не было выбора — это было убить или быть убитым. Тем не менее, бремя этого было слишком велико, чтобы жить с ним, особенно после того, как я узнал тебя поближе. Пожалуйста, поверьте мне, что вчера я не шпионил за вами.
  
  Я люблю тебя.
  
  Мэри.
  
  P.S. Вы очень умны. Я думал, что идея с магнитофоном была надежной. Вот тебе и тщеславие.
  
  P.P.S. Стенограммы вчерашнего собрания вы найдете в зеленой папке в офисе. Возможно, они нуждаются в некоторой коррекции.
  
  Вскоре они нашли ее, стройное загорелое тело в черном купальнике, с копной каштановых волос, тихо плывущую к пляжу. Генри не остался для выполнения мучительных формальностей. Он попросил полицейского водителя отвезти его до Пон-дю-Монблан в центре города, а оттуда пешком вернулся в отель.
  
  Был ослепительно солнечный день, и улицы были полны слегка лихорадочной оживленности, которая является сутью Женевы — города перекрестков, города кратких встреч и нестабильных отношений, построенного на фундаменте безмятежного процветания; фундамент достаточно прочный сам по себе, но скользкий для ног преходящих, экспатриантов, непостоянных.
  
  Переходя оживленный мост и глядя на озеро в сторону Лозанны, Генри понял, что его жизнь уже никогда не будет такой, как прежде. Старые, неоспоримые ценности были перевернуты с ног на голову. Черно-белый взгляд на мораль, который он считал своим наследием среднего класса, ушел навсегда. Он заставил свой разум обдумать факты, ясно и жестоко, чтобы они оказали свое полное, благотворное воздействие.
  
  Мэри была платным информатором и убийцей. Никакие последующие угрызения совести или благородство с ее стороны не могли этого изменить. И все же он любил ее, и его любовь упрямо отказывалась уменьшаться перед лицом того, что он теперь знал. Он сам был убийцей, потому что стал причиной смерти Мэри - Мэри, которую он любил, — так же верно, как если бы он ударил ее ножом, как она ударила Джона Траппа. И все же он не чувствовал ни вины, ни раскаяния, только невыразимую печаль, которая по-своему была правильной и правдивой, составляющей трагедию.
  
  К Полу Хэмптону он не испытывал жалости, и все же его жизнь и смерть были странным образом облагорожены и запечатлены огнем Наташи, которая любила его и которая ничего не стоила. Что с ней теперь будет? Генри не питал иллюзий. Как вдова Пола, она будет богата. Она будет потакать каждому легкомыслию, каждой мимолетной прихоти, каждому любовнику-однодневке. Она состарится, будет раскрашена и смешна, станет синонимом разврата, и она никогда больше не полюбит ни одного мужчину и не обретет ни единого мгновения благородства. И все же, узнав это, она никогда больше не останется совсем без чести.
  
  А Цвеммер? Он и Элен будут преследовать свою темную звезду мести, всегда на стороне ангелов, всегда стремясь заглушить боль, вылечить рану, которая засела в них так глубоко, что тысяча смертей, тысяча жертв не смогут даже начать ее залечивать. Генри вспомнил момент, когда рано утром он спросил Цвеммера: “Почему бы тебе не жениться на Элен?” - и получил короткий ответ: “Невозможно. У нас есть наша работа”.
  
  Слава Богу, Аннет была не такой. Ее раны были поверхностными, телесными во всех смыслах. Генри задавался вопросом, действительно ли она выйдет замуж за Хуана Моранту, и хватит ли у Хуана великодушия принять ребенка Джона Траппа как своего собственного. Генри решил, что, вероятно, так и будет. В конце концов, он сразу же подошел к Аннет, когда услышал о ее аресте, отлучившись с работы под предлогом болезни; и он остался, чтобы утешить ее, даже после того, как наверняка узнал о ее беременности.
  
  Генри улыбнулся про себя, вспомнив, как Аннет разговаривала по телефону в своей квартире в первый вечер их встречи в Женеве. “Это непростой вечер, Джон”, сказала она, и поскольку Джон Трапп появился почти сразу, он сделал поспешный вывод, что она обращалась именно к нему. Но как только он подумал об этом, то вспомнил, что она всегда называла Джона “Жан”, потому что их общим языком был французский. То, что они с Эмми приняли за “Джона”, оказалось произношением “Хуана” Аннет с французским акцентом. Хуан, зрелый, с чувством юмора и добрый, верный поклонник, готовый спасти крушение ее великой, злополучной страсти к Джону Траппу. Генри надеялся, что Аннет оценит то, что она получает.
  
  Его мысли продолжали работать дальше. Билл Паркингтон, ошеломленный и невнятный, как ребенок, перед лицом признания Мэри, неспособный совместить в своем честном уме ее хорошие и плохие качества; отчаянно безуспешно пытающийся свести дело к простым понятиям добра и зла, на которых была построена его жизнь. Жак Ленуар, изменчивый и неудержимый, как дрожжи, уже работает над историей в своем воображении, смешивая и превращая ее в материал, достаточный для блестящих ужинов в ресторанах на всю жизнь.
  
  Он подумал об Альфредо, бледном, но быстро поправляющемся в Кантональной больнице. Бедный Альфредо, теперь ему было немного стыдно за свою позорную роль в этом деле... “Но откуда мне было знать, Энрико? Он крался по кустам, как убийца”... Цвеммер прислал ему огромную гроздь винограда, и Герда была в ярости из-за всего этого. Альфредо и Герде не о чем было беспокоиться. Они были друг у друга.
  
  И у него была Эмми. Если это правда, что их отношения отныне будут другими, то это правда в лучшем из возможных смыслов. Их взаимозависимость никогда не была продемонстрирована так ясно, и это было приправлено возможностью, которая теперь всегда будет с ними, что каждый способен найти приключение в другом месте.
  
  Генри медленно поднимался по залитым солнцем ступенькам отеля. Когда он вошел в вестибюль, к нему поспешил портье. “Мистер Тиббетт”, - сказал он. “У меня есть еще одно сообщение для вас, то есть для мистера Уилберфорса Смита. Его другу пришлось неожиданно покинуть страну, но он оставил адрес для пересылки в Танжере. У меня есть это здесь, если ты...”
  
  “Выброси это в пепельницу”, - сказал Генри. “Я иду спать”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Прошло МНОГО ВРЕМЕНИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМменя Генри удалось убедить рассказать кому-либо о женевском деле. Письмо Мэри Бенсон с признанием в полиции было скрупулезным и полностью откровенным, и досье было закрыто. Эмми уважила просьбу Генри и не задавала никаких вопросов. Только несколько месяцев спустя, когда Альфредо и Герда гостили в Лондоне, Генри наконец согласился в точности объяснить, что произошло и как он докопался до истины. На самом деле он почти с энтузиазмом приступил к своему изложению. Рана зажила, по крайней мере, на поверхности, и ему не терпелось поэкспериментировать, чтобы убедиться, что рубцовая ткань здорова и выдержит суровое лечение.
  
  “Я даже не знаю, с чего начать”, - сказал он. Туманным ноябрьским вечером они сидели в лондонской квартире Тиббеттов и пили кофе у камина. Казалось, что это целый мир вдали от роскоши виллы Трунекс, многоязычного великолепия Дворца Наций и танцующей синевы озера. “Суть дела заключалась в том, что, насколько я или кто-либо другой мог видеть, только Аннет или я могли убить Траппа, если только между двумя людьми не было заговора с целью сделать это. Какое-то время я рассматривал идею заговора, но во время убийства все группировки были неправильными. Я имею в виду, я установил связь между Элен Броше и Цвеммером, но Элен была с Ленуаром в комнате отдыха, а Цвеммер был с Альфредо в конференц-зале. Мэри была со мной. В любом случае, Аннет, которая была одна в раздевалке, утверждала, что все время видела дверь кабинета в зеркале.
  
  “Теперь я очень хорошо знал, что не убивал Джона, что давало мне преимущество перед Коллиетом, который думал, что я убил. Итак, когда начали накапливаться улики против Аннет, я испытал сильное искушение поверить в ее виновность. Однако оставались два факта, которые не совпадали. Во-первых, это было ее очевидное, ужасное горе, когда она обнаружила, что Джон мертв. Я не верил, что кто-то мог это подделать. Во-вторых, она не могла взять кинжал. И Пол, и Наташа Хэмптон утверждали, что книга была там еще долгое время после того, как она ушла, и на самом деле библиотека пустовала лишь в течение столь короткого времени после проведенной нами экскурсии, что было бы величайшим совпадением, если бы ее никто не видел. Я был готов поверить, что ее, возможно, убедили отнести записку Джону, но я был убежден, что она не совершала настоящего убийства. Я вернулся к своей идее заговора. Была ли, таким образом, связь между Аннет и кем-либо из мужчин? Вскоре я понял, что это был Хуан Моранта. Он был влюблен в Аннет.”
  
  “Теперь они женаты”, - вставила Герда.
  
  “Я знаю”, - сказал Генри. “Аннет написала и рассказала нам. Что ж, Хуан ненавидел Траппа из-за того, как тот обращался с Аннет, и если бы он также был замешан в утечке данных безопасности, он, возможно, был способен на убийство. Он, конечно, мог украсть кинжал во время вечеринки, но он не появился во Дворце на следующее утро, когда Джон был уже мертв. Он, конечно, мог отдать кинжал Аннет где-то ночью. Это, опять же, означало, что она была бы настоящим убийцей. Я поиграл с этой идеей, но она просто не звучала правдиво, и я был более чем когда-либо убежден в ее невиновности, когда она не рассказала полиции определенные изобличающие факты обо мне после своего ареста.
  
  “Итак, я столкнулся с кошмарной ситуацией, убийством, очевидно невозможным ни по одной гипотезе, кроме моей собственной вины. Раз или два я начал задаваться вопросом, не было ли у меня мозгового штурма, и я сам убил этого человека. Только когда я сел и составил подробное расписание, — он ухмыльнулся Спецци, — мне бросился в глаза совершенно очевидный факт. Трапп была хорошей машинисткой. Мы все сами слышали, что набор текста продолжался, неуклонно и без перерывов, по крайней мере, с четверти десятого и почти без четверти десять. Полчаса монотонного набора текста на высокой скорости — и что это дало? Незаконченное письмо на полстраницы в машинке. Дело было не в том, что он сделал несколько набросков, потому что корзины для бумаг были пусты. Больше нигде в офисе не было ни единого отпечатка на машинке. Я сам не очень разбираюсь в скорости набора текста, но я вспомнил, что Марсель изготовила копии пересмотренной повестки дня, занимающие целую страницу, за несколько минут. Это открыло совершенно новое направление мысли ”.
  
  Генри сделал паузу и отхлебнул кофе. Болезненная часть его монолога приближалась, и он боялся этого. Он продолжил. “Именно тогда я вспомнил, что именно я видел в офисе с телом Джона, чего-то, чего не хватало, когда мы переехали в идентичный офис этажом выше. Это был портативный магнитофон Мэри Бенсон. Идея сразу же начала обретать форму. Магнитофонная запись звука набора текста, воспроизводимая через закрытую дверь офиса, где за письменным столом сидит мертвый человек, создавая тем самым впечатление, что он все еще жив.
  
  “Как только я принял эту теорию, не могло быть никаких сомнений относительно того, кто виновен. Мэри Бенсон прибыла вскоре после Джона и последовала за ним в офис. У нее, и только у нее, было достаточно возможностей убить его до того, как прибудет кто-нибудь еще. У нее было время вставить фальшивую записку в пишущую машинку и включить магнитофон. Именно она не пускала всех остальных в офис под предлогом того, что Джон не хотел, чтобы его беспокоили. Какое-то время я был озадачен, потому что из слов Аннет я понял, что в то утро она лично разговаривала с Джоном в офисе; но потом я вспомнил, что, рассказывая Эмми о своей ссоре с ним накануне вечером, она сказала: ‘Я никогда не думал, что больше не увижу его живым". Очевидно, когда она сказала нам, что Джон сказал, что не хочет, чтобы его беспокоили, она цитировала Мэри. Очень естественный поступок.
  
  “Нужно было проверить еще два момента. Могла ли Мэри быть той девушкой, которая отнесла сообщение в квартиру Джона, и могла ли она подсунуть его ответную записку в мой карман? Сначала отвечу на второй вопрос: мы все оставили ее одну разбираться с Аннет после убийства. Она была спокойной и деловитой, организовала нас, и мы все гурьбой, как хорошо выдрессированные овцы, отправились в туалет. Мэри действительно сказала мне, что собирается дать Аннет успокоительное, а аптечка первой помощи с аспирином была в мужском туалете. Что касается первого пункта, то она выдала себя, разговаривая со мной.”
  
  Генри опустил глаза. Он ненавидел говорить о пикнике у озера. Он сказал с большим усилием: “Она подслушала, как я рассказывал Элен Броше о девушке с сообщением, но я ничего не упомянул о том, что девушка настаивала на письменном ответе. И все же она сказала мне об этом. Только позже я понял, что она не могла знать об этом, если только сама не доставила сообщение. Он помолчал и вздохнул. “Это было очень остроумно”, - сказал он. “Именно так был убит Джон Трапп”.
  
  “А что случилось с магнитофоном?” Спросила Эмми.
  
  “Это, должно быть, потребовало некоторых усилий”, - сказал Генри. “Это был совершенно обычный предмет офисного оборудования, и она просто оставила его там, чтобы полиция осмотрела его, если они захотят. Конечно, они не стали беспокоиться. Затем ее отнесли в наш новый номер вместе со всем остальным, и она забрала ее, отнесла домой, как обычно, и стерла звуки пишущей машинки с кассеты. На диктофон не распространялись обычные правила безопасности, потому что якобы им не пользовались, поскольку наш комитет еще не приступил к работе. Была одна вещь, которую я должен был заметить. Мэри сказала мне, что она никогда не расставалась со своим оборудованием, однако в утро убийства магнитофон находился в офисе, где она никогда не работала.”
  
  “Есть еще тысяча вещей, которых я не понимаю”, - сказала Герда. “Как, например, у нее оказался кинжал?”
  
  “По-настоящему важной частью этого убийства, - сказал Генри, - было не то, кто это сделал и как, а почему. Долгое время это было неясно.
  
  “Имейте в виду два факта. У Траппа не было назначено встречи со мной; он только думал, что назначил. Трапп не писал записку, которую мы нашли в пишущей машинке. Деньги, которые полиция нашла в его квартире, принадлежали Наташе Хэмптон. На самом деле, нет никаких оснований предполагать, что Джон Трапп вообще что-либо знал об утечке данных в системе безопасности, но его убийца знал. Билл Паркингтон, возможно, слишком много болтает, но он предельно искренен и никогда бы не проболтался тому, кому не доверяет полностью. Однако, после того, как он получил телеграмму об утечке данных в системе безопасности, и перед вечеринкой он вернулся во Дворец, чтобы кое-что проверить. Мэри Бенсон тоже была там, работала допоздна — она мне так сказала. Принимая во внимание, что они были дружелюбны — он выпивал с ней в нерабочее время, — для нее не должно было составить особого труда выведать у него правду, как это сделал Альфредо на следующее утро.
  
  “Пока все хорошо; но почему, во имя всего святого, Мэри решила убить именно безобидного Джона Траппа из всех людей? И откуда у нее кинжал?
  
  “Ну, я начал беспокоиться об этом. Кинжал сразу связывает ее с виллой Трунекс, но ее не было на вечеринке и, насколько я знал, она никогда не была в доме. Она, однако, призналась, что была слегка знакома с Полом Хэмптоном во время верховой езды. Что ж, может быть, кто-то украл кинжал и принес его ей? Кто-то, кто знал об утечке данных в системе безопасности? В то время это означало только Билла или меня, а Билл уже покинул виллу Трунекс, когда Наташа спустилась через библиотеку и заметила, что кинжал все еще там. В самом начале я сделал шутливое замечание Эмми по поводу того, что одна из девушек ограбила Виллу позже той ночью. Очевидно, это была нелепая идея, но в ней была доля правды. Я решил, что либо Мэри посетила дом после того, как все ушли — маловероятная гипотеза, поскольку слуги наверняка увидели бы или услышали ее, — либо кто-то из домашних отправился навестить ее, прихватив с собой кинжал. Наташа выбыла из игры, поскольку она поехала домой с Джоном и осталась там. У меня был выбор: Пол Хэмптон или Гамбони. Теперь в доме полно слуг, а шофер спит над гаражом. Никто не смог бы вывести машину посреди ночи незамеченным. На самом деле, я позвонил шоферу и уточнил у него, и он был уверен, что ночью ни одна машина не приезжала и не уезжала. Следующая машина, выехавшая с Виллы, была по совершенно законным делам, она вез Пола Хэмптона в аэропорт в шесть утра; и шофер сказал мне, что на самом деле они сделали остановку по дороге через город, недалеко от квартиры Мэри. Это решило вопрос. Пол Хэмптон и Мэри Бенсон были заодно. Он отнял у нее кинжал, и она убила Джона Траппа. Все это было связано с утечкой данных службы безопасности. Я чувствовал, что действительно чего-то добиваюсь, но на вопрос все еще не было ответа — зачем убивать бедного, невинного Траппа?
  
  “Сначала я сосредоточился на попытке визуализировать ситуацию. Я знал, что Мэри общалась с Хэмптоном через конкур, и я сам догадался, что Мэри рассказала полиции в своем признании. Управляя своим бизнесом по контрабанде наркотиков под видом респектабельных сделок с недвижимостью здесь, в Женеве, Хэмптону нужен был контакт в Отделе по борьбе с наркотиками Дворца. Он встретил Мэри и начал с того, что обменял относительно безобидные кусочки информации, которые она ему сообщила, на ее собственного пони и снаряжение. Вы должны понимать, что лошади были страстью ее жизни. Начав, он продолжал заниматься этим с помощью приятной смеси шантажа и вознаграждений, уводя ее все глубже и глубже в трясину. Не то, - добавил Генри со вспышкой болезненной честности, - чтобы ее, вероятно, нужно было долго убеждать. Она была настолько сильной, насколько это возможно, физически и морально, и оставалась такой почти до конца.
  
  “Ну, вот ситуация в ночь вечеринки. К тому времени Мэри услышала или узнала от Билла Паркингтона, что стало известно об утечке информации. Как только она покинет Дворец, она, очевидно, должна связаться с Хэмптоном и предупредить его, а как еще она могла это сделать, кроме как позвонив ему по его личной линии? Как только я подумал об этом, все остальное встало на свои места. Звонок, прервавший нашу экскурсию по дому, который, как утверждал Пол, был из Нью-Йорка, на самом деле, должно быть, был от Мэри; и именно этот звонок подписал смертный приговор Джону. На самом деле, это я, при всей своей невиновности, стал причиной его смерти ”.
  
  “Что, черт возьми, ты имеешь в виду, Генри?” Спросила Эмми. Потому что Генри никогда не рассказывал ей эту конкретную часть истории. Он рассказал это сейчас.
  
  “Когда Джон вышел из комнаты Наташи и столкнулся со мной и Полом, ” продолжал он, “ он был смущен — не из-за того, что увидел Пола, который прекрасно понимал ситуацию, а из-за того, что увидел меня. Для меня он придумал до смешного неубедительное оправдание; что он пытался дозвониться из комнаты Наташи, но линия была занята. Затем, из чистой наглости, он добавил, тайно улыбнувшись Полу, что, тем не менее, его время не было потрачено впустую. Чего он не знал, так это того, что личные телефоны в комнатах Пола и Наташи были подключены к одной линии, как я понял на следующий день, когда был там; и что у Пола, по сути, только что состоялся крайне компрометирующий разговор с Мэри, который, если бы его подслушали, мог бы поднять шумиху в Хэмптоне до небес. Хэмптон знал, что Джон завидовал ему и не любил его, и немедленно прочитал в его словах угрозу разоблачения. Пол Хэмптон был безжалостным и очень эффективным человеком. Он решил тогда же устранить Джона Траппа.
  
  “Должен сказать, его ум работал быстро и четко. Убийство должно быть совершено на значительном расстоянии от виллы Трунекс. Это должна сделать Мэри, но у нее должно быть неопровержимое алиби. Сам он в это время будет далеко от Женевы. Вопрос об оружии представляет трудность, поскольку у Мэри нет под рукой ничего подходящего; но, используя кинжал, которым пользовались мы с Хуаном, Пол также станет козлом отпущения для полиции. Тем временем необходимо запретить Траппу разговаривать с кем-либо еще в период до следующего утра. И что может быть лучше, чем отправить Наташу домой вместе с ним, тем самым убив двух зайцев одним выстрелом, потому что это также выведет ее из дома. Вы можете видеть, как красиво все было рассчитано.
  
  “Когда все гости разошлись, Пол Хэмптон отнес кинжал к себе в комнату и положил в чемодан. Затем он позвонил Мэри по частной линии и сказал, что заедет к ней рано утром следующего дня. Вскоре после шести, по пути в аэропорт, он навестил ее и отдал ей свои распоряжения. Она должна была сделать магнитофонную запись набора текста и напечатать фальшивую записку, формулировку которой он ей продиктовал. Она должна была доставить сообщение, якобы исходящее от меня, в квартиру Джона и получить письменный ответ, который можно было бы подбросить в качестве улики против меня. Это гарантировало бы, что Джон прибудет во Дворец задолго до кого-либо еще. Я был выбран в качестве жертвы без каких-либо личных причин, а просто потому, что я держал в руках кинжал, и потому, что — как Мэри, должно быть, указала Полу — у меня было назначено свидание с ней перед конференцией, чтобы я был у нее на виду в решающий момент. Мне хотелось бы думать, что Мэри испытывала угрызения совести по поводу убийства Джона, но... Он сделал паузу. “В любом случае, у нее не было выбора”.
  
  Эмми вздрогнула. “Я и не подозревала, что это было так хладнокровно”, - сказала она.
  
  “Это было типично для Пола Хэмптона”.
  
  “Что вы подразумеваете под ‘решающим моментом’?” Спросил Альфредо.
  
  “Как только Мэри убила Траппа, ” сказал Генри, “ она включила магнитофон. Она записала звук набора текста ровно на полчаса. Пока шла запись, считалось, что Трапп жив, и было жизненно важно, чтобы никто не входил в офис; не менее важно было, чтобы я вошел, как только запись закончится. Неудивительно, что девушка нервничала. Она несколько раз смотрела на часы, пока я был с ней, и, должно быть, у нее был неприятный момент, когда я выглядел так, будто зашел в офис как раз перед тем, как перестал печатать. Она отделалась от меня неуместной лестью, а затем практически втолкнула меня туда, как только закончилась запись.
  
  “Ну, вот и все. В некотором смысле я был необычайно глуп. Полагаю, это произошло из-за того, что я сам был главным подозреваемым, вместо того чтобы играть роль благородного офицера полиции ”. Генри посмотрел на Герду и улыбнулся. “Надеюсь, отныне я буду более приятным полицейским”.
  
  “Худшей частью всего этого, - сказала Эмми, - были ”Новари“. Полагаю, это тоже устроил Хэмптон”.
  
  “Без сомнения, хотя это никогда не будет доказано. Хэмптон подумал обо всем. Он устроил так, что Новари предложили значительную сумму денег, чтобы они сфабриковали историю о несчастном случае в семье и в тот же день вернулись в Италию. Все казалось нормальным, и, должно быть, Мэри была шокирована, когда она подслушала, как я говорил Элен, что видел мадам Новари перед ее уходом и что она узнает девушку с посланием. Мэри связалась с Полом и предупредила его; она говорит об этом в своем признании. Однако даже она была шокирована его быстрыми действиями. Конечно, у него повсюду были агенты, и он мог довольно легко организовать подобный несчастный случай.
  
  “ А Гамбони, кем он был? Спросил Альфредо.
  
  “ Искатель приключений, ” сказал Генри. “ Что-то вроде секретного агента-вольнонаемного наемника, которого Цвеммер нанял шпионить за Хэмптоном. Он очень мало знал о том, что происходит на самом деле, но Цвеммер предложил ему значительную сумму за определенные документы из библиотеки. Вот почему он был так зол, обнаружив меня в библиотеке вечером после убийства. Вот почему, к счастью, он сообщил Цвеммеру о моем прибытии на Виллу в три часа ночи.”
  
  “И что это за идея попытаться отправить нас в Южную Америку?”
  
  “Это был отчаянный шаг, когда Хэмптон знал, что ему это грозит. Он забеспокоился, когда увидел, что я уезжаю в машине с Мэри, и пообедал с тобой, чтобы получить от тебя всю возможную информацию.”
  
  Эмми покраснела. “Боюсь, я рассказала ему довольно много, теперь я оглядываюсь назад”, - сказала она. “Я думала только об Аннет, а он был таким добрым и сочувствующим. Я сказал ему, что ты знаешь о девушке с посланием и что ты видел Махуми.
  
  “Это не имело значения”, - сказал Генри. Его сердце билось неприятно быстро. “Пол даже не знал Махуми. Он был просто маленьким жуликоватым человечком, нанятым Наташей для ее интриг. Однако он знал репутацию Пола, и когда Трапп был убит, пришел к поспешному выводу, что Пол организовал его убийство из ревности; и он был в панике, что с ним могут поступить так же за его участие в этом деле. Когда Наташа связалась с ним и потребовала, чтобы он обыскал квартиру Джона в поисках денег и завещания, он увидел свой шанс сбежать с деньгами от греха подальше.
  
  “И что Цвеммер делал там в тот вечер?”
  
  “Ему нужна была информация, - сказал Генри, - точно так же, как и мне, когда я впервые увидел Махуми. Он все еще думал, что Джон мог быть ответственен за утечку информации, и пытался выяснить все, что мог”.
  
  “Вы все еще не объяснили насчет Южной Америки”.
  
  “Ну”, - Генри болезненно сглотнул. “После нашего...то есть, когда Мэри услышала об убийстве Новари, это было слишком для нее. Она позвонила Хэмптону и пригрозила признаться и донести на него, если будут еще какие-нибудь убийства или если мне причинят какой-либо вред. В конце концов, он заключил с ней сделку, как она и думала. Если бы я исчез добровольно, обеспечив себе безопасность и достойную жизнь, меня сочли бы виновным, и дело было бы закрыто. Тогда она согласилась бы ничего не говорить, и от нее не требовалось бы давать ему больше никакой информации. По глупости она согласилась. Хэмптон, конечно, хотел убрать меня с дороги, но я уверен, что он бы покончил и с ней тоже. Однако все вышло не так.”
  
  “Генри”, - импульсивно заговорила Эмми. “Генри, этого не было в исповеди Мэри Бенсон. Откуда ты все это знаешь?”
  
  “Ты обещал мне, ” сказал Генри, - что не будешь задавать вопросов”.
  
  Позже вечером, когда Спецци ушли и Генри уже лег спать, Эмми вошла в спальню в халате и села в ногах кровати с последней чашкой кофе в руках.
  
  “Мне ужасно жаль, дорогой”, - сказала она. “Боюсь, я сама вляпалась. Мне всегда было интересно, куда ты направился после того, как высадил меня в отеле. Теперь я знаю”.
  
  Генри закрыл глаза. “ Видишь ли, мне пришлось, - сказал он. “ Они могли никогда ее не поймать. Я чертов полицейский, и я не мог позволить ей выйти сухой из воды, но и не мог пойти к Коллиту, рассказать ему всю историю и позволить закону действовать своим чередом. Я должен был пойти и сказать ей об этом сам”. Последовало долгое молчание. “Это было худшее, что мне когда-либо приходилось делать в своей жизни. Видите ли, странным образом я любил ее. Я не думаю, что ты когда-нибудь сможешь это понять.”
  
  Эмми серьезно кивнула. “Я понимаю лучше, чем ты думаешь”, - сказала она.
  
  Она встала и подошла к комоду. Выдвинула ящик и достала что-то, завернутое в белую папиросную бумагу. Генри открыл глаза.
  
  “Что это?” - спросил он.
  
  “Сумочка”, - сказала Эмми.
  
  Бумага упала, и Генри узнал блестящую коричневую кожу аллигатора, которую в последний раз видел в отеле "Этуаль".
  
  “Что ты с этим делаешь?”
  
  “Я выбрасываю это в мусорное ведро”.
  
  Генри приподнялся на локте. “ Но, Эмми...
  
  “Пол купил это для меня в тот день”, - резко сказала Эмми.
  
  Она вышла, и Генри услышал, как загремела и захлопнулась крышка мусорного бака. Когда Эмми вернулась, она улыбалась. “О боже, ” сказала она, - мы оба выбрались из своих глубин, не так ли? Я полагаю, мы просто слишком скучны и заурядны”.
  
  “И слава Богу за это”, - сказал Генри.
  
  “Аминь”, - благочестиво произнесла Эмми. Она забралась в постель и нежно обняла его.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"