Аспе Питер : другие произведения.

Сообщение палача (расследование комиссара Ван Ина 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сообщение палача (расследование комиссара Ван Ина 11)
  
  
  
  «Все огромно для того, кто ничего не ждет».
  
  J.C. Bloem
  
  
  
  1
  
  «Мы должны делать это чаще».
  
  Ханнелоре лежала на боку во влажной от росы траве. Ей всегда нравился этот запах. После душа она просто надела халат, не вытираясь. Она хотела максимально использовать утреннюю прохладу. Через час или два будет уже слишком жарко, даже в саду. Термометр показывал двадцать три градуса, а было всего девять часов. Она откинула прядь его мокрых волос и зажала ее между большим и указательным пальцами. Капля воды колебалась в нижней части петли, а затем упала на пол.
  
  «Пришло время нажать на педаль газа", - сказал ему Ван Ин неделей ранее. Мы распаковываем!
  
  – Но это то, что мы делаем, верно? - ответила она.
  
  – Нет, - сказал он устало.
  
  – Так не принято. Необходимо организовать дезорганизацию.
  
  – Хорошая идея, - пробормотал он сквозь зубы.
  
  И вот оно… Сегодня утром он приводил свой проект в исполнение. Красивое ребрышко на косточке и очень свежее бордо на завтрак.
  
  «Мы распаковываемся!»
  
  
  
  Сухим и точным жестом Ван Ин воткнул вилку для барбекю в окровавленный кусок говядины и осторожно положил его на решетку. Ксссссс… Запах мгновенно пробудил чувство голода, которое он утолил из дувла получасом ранее, потому что огонь не тлел. Он не разозлился. Он продолжал дуть на древесный уголь. И чудо произошло. Огонь принял ни много ни мало. Он подождал, пока тлеющие угли покроет тонкий слой золы, чтобы доверить великолепный кусок говядины правильному приготовлению барбекю. На этот раз он держал ситуацию в своих руках. Как давно они больше не проводили ни дня в любви? Дети были в доме Ла бель-доч, погода была на высоте. И программа... мммм…
  
  «Еще бокал вина?»
  
  Ван Ин повернулся, чтобы взять бутылку из холодильника. На нем были льняные шорты и белая футболка, подарок Ханнелоре. Подпись гласила: «Плохо готовит, отлично готовит».
  
  «С удовольствием!»
  
  Ханнелоре протянула ему свой стакан. Она любила пить натощак. Ван Ин сел рядом с ней, не прикасаясь к ней и мизинцем. Он хотел не торопиться: сначала поесть, выкурить хорошую сигарету, выпить вина, затем заняться сексом, затем трахнуться, а затем заняться любовью… Ничто и никто не преградит ему путь в рай.
  
  «О чем ты думаешь? - спросил он через некоторое время.
  
  – По-моему, ты можешь вернуть ее.
  
  – В безопасности и уверенности?»
  
  В прошлый раз он немного нарушил порядок выполнения программы. Результат: обугленное мясо оказалось в мусорном баке, и им пришлось вызвать китайского поставщика провизии. Он не совершит эту ошибку во второй раз. Он не хотел подвергаться оскорблениям со стороны второй футболки. Он выпрямился, взял длинную вилку и перевернул мясо. Ксссссс…
  
  «Он почти готов.
  
  – Который час?»
  
  Ван Ин посмотрел на стену их дома. Солнце нарисовало четкий треугольник на красном кирпиче. В тринадцать лет он снял часы, которые получил от своей крестной матери для торжественного причастия. С тех пор он больше никогда его не носил. Днем он помогал себе от солнца. Ночью рядом всегда была сострадательная душа, готовая указать ему время.
  
  «Судя по виду носа, он должен быть в течение десяти часов».
  
  Ханнелоре легла на спину и вытянула руки. Вино немного взбрело ему в голову. Ей было жарко.
  
  «Какой упадок, ты не находишь? »- спросила она, зевая.
  
  Ван Ин отвернулся. Халат Ханнелоре был приоткрыт.
  
  «Римляне... - начал он. Ты знаешь, что...»
  
  Одним из его первых утренних действий было отключить телефон. Ханнелоре выключила свой мобильный. Но они не подумали о входной двери.
  
  «Звонят», - говорит Ханнелоре.
  
  Во времена, когда вежливость еще была ценностью, посетители обходились двумя звонками в дверь. Первый, чтобы объявить о себе, второй, чтобы убедиться, что механизм работает. Но все теряется…
  
  « И, черт возьми!
  
  – Возможно, это Свидетели Иеговы, - смеется Ханнелоре.
  
  В идее подавления посланников Бога было что-то успокаивающее.
  
  «Или мормоны».
  
  Ван Ин пошел открывать, тяжело дыша.
  
  «Извини, что побеспокоил тебя в выходной, но...»
  
  Версавел стыдливо закрыл глаза. Не то чтобы он боялся гнева Ван Ина, нет. Но он никогда не видел босса в шортах, и ему хватило одного взгляда, чтобы увидеть ужасающую белизну его шорт. Он изо всех сил старался сдержать безумный смех.
  
  «Это всего лишь Гвидо! объявил Ван Ин.
  
  – Волосы дыбом в нужный момент! Мясо готово! »
  
  Можно подумать, что Фрэнк слышит, когда у него в носу стакан, подумал Версавел.
  
  Ханнелоре выпрямилась, не обращая внимания на то, что пояс ее халата развязался. Она обвила руками шею Версавела и наградила его звонким поцелуем.
  
  «Пообещай мне одну вещь! - прошептала она ему на ухо. Подожди, пока мы не закончим есть, чтобы поговорить о работе, хорошо?»
  
  Широко расставив ноги, Ван Ин стоял лицом к барбекю. Он угрожающе крутил катушки острым ножом Фреса.
  
  «К сожалению, это срочно, Ханна. Какой-то псих только что убил свою семью.
  
  – Что происходит? »- закричал Ван Ин перед своим кровоточащим ребром до кости.
  
  К нему присоединилась Ханнелоре :
  
  «Тройное убийство на канале Дамм", - объявила она.
  
  – И, черт возьми! »- прорычал он, опуская пистолет.
  
  Он воткнул вилку для барбекю в мясо и пошел на кухню, держа ее перед собой как трофей. Ханнелоре вылила ведро воды на огонь.
  
  
  
  Поездка на велосипеде по каналу из Брюгге в Дамм - это настоящее наслаждение. Кое-где, за двумя безупречными рядами тополей, окаймляющих спокойную воду, можно увидеть красивые дома, от которых захватывает дух. «Почему я сам не живу там? задается вопросом случайный велосипедист. Что я такого сделал, что не заслужил быть полным тузом? Почему у моих родителей нет больше тюнингов? »
  
  Ван Ин почувствовал именно такое расположение духа, когда Версавел поставил "Гольф" перед двухкорпусной лодкой, которая, как флагманский корабль на волнах, возвышалась над польдерами, простиравшимися насколько хватало глаз. Как только молодое поколение сможет, оно разграбит этот земной рай, в этом он был уверен – понятие охраняемой природной территории варьируется в зависимости от геометрии, – но на данный момент в мире, который внушал этот неприкосновенный пейзаж, было что-то сверхъестественное. Ван Ин вышел из машины и закурил сигарету, просто чтобы выразить протест рыцарям добродетели, которые сражались против табака, автомобилей и вскоре, почему бы и нет, любви, потому что, несомненно, наступит день, когда будет безнравственно производить потомство естественным путем. Курение в заповеднике ... без сомнения, это, безусловно, вскоре будет наказано более сурово, чем детоубийство. Он преувеличивал? Версавел воспользовался поездкой на машине, чтобы в двух словах рассказать ему о семейной драме, разыгравшейся на вилле Дамма. Еще один. Не проходило и дня, чтобы газеты не восхищались такого рода разнообразными фактами.
  
  «Кто обнаружил жертв?
  
  – Садовник.
  
  – Садовник», - повторил Ван Ин, погруженный в свои мысли.
  
  Это напомнило ему стихотворение, которое он выучил в начальной школе: Садовник и смерть. Несколько очень простых стихов, в которых рассказывалось, как садовник, только что встретивший смерть, пытался избежать своей участи и попал именно туда, где его ждала Великая Жнец. Люди, которые верят в предопределение, извлекают из такого чтения своего рода утешение. Поскольку все написано, с таким же успехом можно положиться на Всемогущего… Ван Ин затянулся сигаретой. Забавный кокос, да, Всемогущий…
  
  «Боже небесный!
  
  – Что-то не так?
  
  – Нет, - сказал Ван Ин, - мне просто жарко, вот и все ».
  
  От земли исходило тепло. Она была такой сильной, что казалось, будто воздух плывет перед тобой. Они направились к вилле: Ван Ин впереди, Версавел посередине и Ханнелоре, замыкавшая шествие. Мимо проезжала группа велосипедистов – отец, мать, маленький мальчик и маленькая девочка. В хорошую погоду поездка на велосипеде по каналу Дамм была очень популярна среди молодых семей. Это было полезное, дешевое и познавательное времяпрепровождение. Детям это нравилось - узнавать, где растет картофель фри и гамбургеры.
  
  «Прибыл доктор Злокрычбрто?
  
  – Я не верю, - ответил Версавел.
  
  Тропинка пересекала лужайку размером с футбольное поле, удивительно зеленую, учитывая засуху. По фронтону дома росли разросшиеся кусты; на вершине искусственной насыпи возвышался водоем, черная лужа в этой зеленой пустыне. Садовый гном протягивал свою удочку к водному небытию, чтобы завершить этот унылый натюрморт. Знание того, что на вилле лежат три трупа, делало картину еще более нереальной.
  
  «Если я не ошибаюсь, я учился в начальной школе с Уилфридом Траеном", - говорит Ван Ин, когда они подходят к входной двери. Хороший мальчик. Что ж… Нельзя сказать, что он не добился успеха в жизни!»
  
  Однажды Уилфрид принес в класс винтовку. Он и его отец часто ходили на охоту по выходным. Винтовка была документальным материалом для его выступления на охоте. Все прошло очень гладко. Уилфрид страстно говорил об удовольствиях от избиения. Оружие переходило из рук в руки. Все пошло наперекосяк только после урока. Уилфрид устроил засаду за дверью и подставил школьного учителя. К счастью, пистолет был незаряженным. Но преступник был так напуган, что попал в яблочко. Уилфриду Траену не хватило ни одного волоска, чтобы быть уволенным за этот факт применения оружия, но это не помешало ему впоследствии нанести еще несколько смертельных ударов.
  
  «Вы садовник?»
  
  Им только что открыл очень высокий мужчина с бледным лицом. На нем был комбинезон со слишком короткими голенищами, резиновые сапоги и кепка, которая когда-то была белой. На его лбу выступила вена.
  
  «Нет, - сказал он. Меня зовут Хорнаерт. Я отец Луизы ».
  
  Это было именно то, о чем я думал, сказал себе Ван Ин. Садовник без загара был бы таким же подозрительным, как ночной сторож, который спит на оба уха. Что-то удержало его от того, чтобы высказать эту глубокую мысль вслух.
  
  «Я комиссар Ван Ин. Мои коллеги и я выражаем вам свои соболезнования ».
  
  Спросить человека, как он вошел, было бы неуважением к нему. Без сомнения, он жил неподалеку, и садовник должен был его предупредить. Позже у Ван Ина было бы чистое сердце по этому поводу.
  
  «Я предполагаю, что Луиза - жена Уилфрида Траена», - говорит он.
  
  Он чувствовал себя немного глупо, задавая этот вопрос, но с чего-то нужно было начинать.
  
  «Действительно, сэр».
  
  Хорнаерт оставался неподвижным, как статуя, которая, как говорят, стояла там, в холле. Он не подавал никаких признаков желания впустить их. Поскольку полицией руководили «менеджеры», а подозреваемые считались «клиентами», Ван Ин прошел множество тренингов, на которых высокооплачиваемые эксперты пытались познакомить его и его коллег с наиболее подходящими способами реагирования. в той или иной ситуации. Теоретически все это было прекрасно, и Ван Ин понимал полезность ролевых игр для подготовки к трудным реалиям. Но что сказать отцу, который только что потерял дочь? А как насчет дедушки, чьи внуки были убиты?
  
  «Мы можем войти? »- спросил комиссар.
  
  Он положил руку на плечо Хорнаэрта и слегка сжал его, пытаясь вернуть его к жизни. Согласно руководству, Ван Ин теперь должен был вызвать бригаду психологов после травм. Что, в практическом плане, означало навязать Хорнерту до конца дня бла-бла только что получившего диплом социального работника. Ван Ин не пожелал бы этого своему злейшему врагу.
  
  «Ваша жена предупреждена?»
  
  Хорнаерт сделал отрывистый жест, похожий на марионетку, рукой которой можно было бы управлять, натягивая веревку.
  
  «Моя жена..." - сказал он монотонным голосом.
  
  – Вы хотите, чтобы я послал кого-нибудь за ней? » proposa Van In.
  
  Человеческое тепло - эффективное лекарство. Ван Ина можно было обвинить во всех грехах Израиля, он действительно хотел помочь отцу Луизы.
  
  «Ей лучше этого не видеть», - говорит Хорнаерт.
  
  Он бросил на Ханнелоре взгляд, полный гнева и горя.
  
  «Что, если я приготовлю кофе, мистер Хорнарт? » - предложила она.
  
  Она мягко толкнула Ван Ина в бок и сочувственно положила руку на плечо старика.
  
  
  
  Луиза Хорнарт была чем-то похожа на Ханнелору. Она выглядела немного старше, но определенно не выглядела на свои сорок шесть. Ван Ин подошел осторожным шагом. По его носу стекала капля пота. Он вытер его тыльной стороной руки. Луиза лежала на спине, слегка наклонив голову, широко расставив ноги и руки. Ее прическа была идеальной; на ней было модное летнее платье. Его застывшее лицо выражало удивление. За исключением багрово-красного пятна на его груди и пистолета, лежащего рядом с его телом, в столовой не было никаких следов насилия.
  
  «Что ты об этом думаешь?»
  
  Версавел погладил свои усы.
  
  «Я чувствую, что она мертва уже довольно давно».
  
  Ван Ин кивнул. Запах разложения застилал ему горло.
  
  «Но где он, Злокрыч Брто?»
  
  Van In s’agenouilla. Если лицо женщины выражало удивление (или, возможно, недоверие), это могло означать, что она знала убийцу и никогда не могла представить его намерения убить ее.
  
  
  
  «На это не приятно смотреть», - говорит Версавел, спускаясь с этажа.
  
  Трупный запах становился все более и более зловещим.
  
  «Это жара», - говорит Ван Ин.
  
  Цифровой термометр, встроенный в настенные часы, показывал 31,4 градуса.
  
  «Мне открыть окно?»
  
  Ветра не было ни на унцию. Ряд ив-головастиков тянули свои неподвижные ветви к небу.
  
  «Хорошо».
  
  Ван Ину захотелось зажечь сигарету, хотя бы для того, чтобы забыть об этой вони, которая проникала в каждую пору его кожи. Рельефы гниющей еды, грязные ноги, потные подмышки: ко всему привыкаешь. За исключением запаха разлагающегося трупа. Оно следует за тобой повсюду, оно больше не отпускает тебя, оно преследует тебя дни за днями.
  
  Версавел остался у окна. Воздух, поступавший в комнату, был теплым. Он задыхался. Он отвернулся.
  
  
  
  Огромная – по крайней мере, пять на шесть метров – спальня родителей была обставлена в сдержанном, даже спартанском стиле. Богатые не знают полумеры: их интерьер либо перегружен, либо раздет до крайности. Пара Траен-Хорнарт выбрала второй вариант. Убранство было бездушным, как вилла, как сад. Кровать с бамбуковым каркасом была нетронутой, и все было в безупречной чистоте.
  
  «Где дети?»
  
  Ван Ин достал пачку сигарет из кармана брюк. Он закурил сигарету и начал кашлять.
  
  «Рядом.
  
  – Поехали!»
  
  Они направились в комнату, где садовник нашел детей. Ван Ин толкнул дверь. Действительно, это было некрасиво.
  
  Телевидение, которое наводняет нас невыносимыми образами, учит сохранять невозмутимость, но когда Ван Ин увидел окровавленные тела Карен и Свена, он с трудом удержался от рвоты. Маленькая девочка, сидевшая в углу комнаты, была похожа на доколумбовую мумию: колени подняты, руки скрещены перед маленьким личиком, голова покрыта кровью. Маленький мальчик лежал на боку у окна. Проломленный череп. Рядом с ним лежал плотницкий молоток, который, несомненно, был взят из ящика с инструментами, стоящего перед кроватью.
  
  «В ванной идет ремонт», - объяснил Версавел, проследив за направлением взгляда Ван Ина.
  
  Они оставались в дверном проеме, чтобы не испортить улики. Ван Ин затянулся сигаретой. От никотина у него слегка закружилась голова. Его руки дрожали. Мальчик, несомненно, пытался сбежать через окно. На самом деле это ему не удалось.
  
  «Но, черт возьми, где Злокрычбрто и Вермелен ?! »
  
  
  
  Мистер Хорнарт пил кофе маленькими глотками. Ханнелоре сидела рядом с ним.
  
  «Это Жорж позвонил мне, - сказал старик.
  
  – Жорж? Садовник?
  
  – Да. Когда он позвонил в дверь, Луиза не пришла ему открывать. Он подождал пять минут, а затем вошел через дверь гаража. Луиза позвонила ему в прошлое воскресенье и попросила приехать косить до пятницы. Они ждали визита. Они хотели, чтобы все было безупречно.
  
  – Вы живете поблизости?
  
  – Я подарил участок Луизе в качестве свадебного подарка ».
  
  Ханнелоре кивнула. Ему не нужно было говорить больше. Она знала некоторых родителей, которые устраивали так, чтобы их дети не уезжали жить слишком далеко от дома!
  
  «Вы подозреваете своего пасынка?»
  
  Наступила тишина. Отец часто считает своего зятя хулиганом, отнявшим у него дочь и вырвавшим ее из семейного кокона. Тем не менее, мистер Хорнарт реагирует с исключительным дружелюбием.
  
  «Уилфрид - храбрый мальчик. Я не могу представить, что он... »
  
  Он разрыдался. Ханнелоре позволила ему заплакать. Она воспользовалась возможностью, чтобы осмотреться. Вот кухня, где никогда не готовят, подумала она. Нержавеющая сталь шкафов сияла, как зеркало. Ни малейшего жирного пятна. На столешнице ничего не было, а стены оливкового цвета были такими же голыми. Даже микроволновая печь была безупречно чистой. Эти люди все равно должны есть! Когда я думаю о дверце духовки, которая уже отвратительна после двух использований! Но что со мной происходит, думать об этих глупостях в такой момент?
  
  «Вам не нужно делать свое заявление прямо сейчас, мистер Хорнаерт", - сказала она, увидев, как мужчина вытирает слезы. Возможно, вам сейчас лучше пойти домой ».
  
  Ребята из технической лаборатории и судмедэксперт собирались приехать. Ханнелоре по собственному опыту знала, что выжившим было очень трудно увидеть, как они активизируются вокруг тел. Тем более что у нового коронера была уникальная манера поведения. Дело было не в том, что он говорил как возчик или что он плохо обращался с людьми. Проблема заключалась скорее в том, что он не надевал перчаток... в переносном смысле это так. Сотрудники прокуратуры, конечно, не безызвестны, что для определения времени смерти необходимо измерить ректальную температуру и что у женщин поиск следов спермы является систематическим. Но есть искусство и манера... Злокрычбрто не смущала чувствительность других. Он бесцеремонно раздевал трупы и проводил ожидаемые от него экспертизы, не смущаясь возможным присутствием свидетелей.
  
  «Я бы никогда себе этого не простил, если бы ушел сейчас", - говорит Хорнаерт. Возможно, Луиза все еще нуждается во мне ».
  
  Он сделал вид, что хочет встать, но Ханнелоре заставила его остаться на месте, положив руку ей на плечо. Она только что видела, как спущенный "Мерседес" Злоткрихбрто врезался в газон.
  
  «Сначала объясните мне, где я могу найти садовника», - говорит она, чтобы сэкономить время.
  
  Старик поблагодарил ее взглядом.
  
  «Вам верят, когда вы говорите, что вы следователь? » - рискнул он сказать.
  
  За свою карьеру Ханнелоре уже приходилось слышать много комплиментов, но этот, несомненно, был самым красивым.
  
  «Вам лучше не присутствовать на судебно-медицинской экспертизе», - говорит она.
  
  Мистер Хорнарт с благодарностью согласился.
  
  
  
  Доктор Злокрихбрто был высоким и крепким парнем с угловатым лицом и широким лбом, приехавшим прямо из своей родной Польши всего шесть месяцев назад. В коридорах его называли Франкенштейном – так было легче произносить. Ван Ину он понравился. В отличие от Дюпона, высокомерие которого ему приходилось терпеть в течение восьми лет и который, к счастью, только что вышел на пенсию, Злоткрихбрто не суетился. Он никогда не плевался в стакан, и у него был очень забавный способ владеть голландским языком. Буквально за неделю до этого, в разгар процесса присяжных, когда его вызвали к адвокату в качестве эксперта, он произнес неологизм пор-лулу, который заставил присяжных нахмуриться. Когда председатель жюри спросил его, что он под этим подразумевает, он указал на одну из улик: бюстгальтер, испачканный кровью. Этого хватило на волосок, чтобы все присутствующие, включая магистратов и адвокатов, разразились смехом.
  
  «Доброе утро, Петр».
  
  Злокрыч Брто вырос в стране, где бедность и лишения скрывают от вас человека. Он пожал комиссару руку и без лишних слов открыл аптечку и надел латексные перчатки. То, что двое из трех жертв были детьми и что они были зверски убиты, очевидно, оставило его равнодушным. Сначала он осмотрел девочку. Он поднял ее, как мягкую игрушку, и положил на кровать.
  
  «Это нехорошо», - говорит он.
  
  Ван Ин отвернулся. Слишком поздно. Изображение трупа обнаженной маленькой девочки отпечаталось на ее сетчатке. Все еще рад, что тело не было изуродовано. В этом случае он бы убежал, не спрашивая остатка. Версавел стоял в дверном проеме. Несмотря на загар, он был бледен.
  
  «Две пули в голову», - объявил Злокрычбрто.
  
  Поскольку Ван Ин не отреагировал, судмедэксперт уложил девочку на спину, снял с нее трусы и приступил к гинекологическому осмотру.
  
  «Я собираюсь выкурить сигарету», - говорит Ван Ин, которого раздражают звуки сосания.
  
  
  
  Они втроем сидели за кухонным столом: Ван Ин, Ханнелоре и Версавел. Ни у кого из них не хватило духу высказаться. Все указывало на семейную драму – ни мать, ни дочь не были изнасилованы, – но от этого это было не менее ужасно.
  
  «Он не уйдет далеко», - наконец сказала Ханнелоре.
  
  Она думала об Уилфриде Траене.
  
  Версавел взял термос с кофе и наполнил чашки. Несмотря на его уверенные жесты, он не смог предотвратить того, чтобы капля кофе осталась висеть на краю емкости, потекла по стенке и оставила на столе нетронутый коричневый кружок.
  
  «Как правило, парни, которые так поступают, в конечном итоге направляют оружие против себя", - говорит Ван Ин.
  
  – Или сдаться ».
  
  Ван Ин кивнул. Редко случалось, чтобы отец, обманувший свою семью, не пошел сам и очень быстро сдался полиции.
  
  «Я была бы удивлена, если бы он попытался покончить жизнь самоубийством", - продолжила Ханнелоре.
  
  – Мы еще ничего не знаем об этом, Ханна, - неуверенно говорит Ван Ин.
  
  Согласно исследованию Злоткрихбрто, Луиза Хорнаерт и двое ее детей были мертвы не менее сорока восьми часов, а может, и больше. Его выводы соответствовали заявлению садовника Джорджа.
  
  «Я позвонил в компанию Уилфрида Траена, - говорит Версавел. Вы никогда не угадаете, что сказала мне его секретарша ».
  
  Траен позвонил ей в воскресенье вечером, около двадцати двух часов, чтобы сообщить, что берет недельный отпуск, и попросить ее заняться текущими делами.
  
  «Что это за история? » пробормотал Ван Ин.
  
  Перед тем, как вернуться домой, Хорнаерт показал ему старые фотографии. Ван Ин получил подтверждение того, что рассматриваемый Уилфрид действительно был его бывшим одноклассником. Вопрос, который преследовал его, становился от этого только более мучительным: почему, но почему Уилфрид убил свою жену и двоих детей? Из шести лет, проведенных с ним в начальной школе, Ван Ин запомнился мальчиком с острым умом, полным энергии, не лишенным юмора и очень зрелым для своего возраста. Тот, кто тоже любил кусать в жизни зубами и не позволял водить себя за нос. Эта холодная и бездушная вилла не была похожа на нее.
  
  «Что ты имеешь в виду?»
  
  Ханнелоре посмотрела на детей. Она также видела, как Ван Ин вздрогнул, когда тела вынесли из дома. Но она знала своего мужчину достаточно, чтобы знать, что в его доме разум всегда берет верх над эмоциями. Если он высказывал сомнения, значит, у него были на то свои причины.
  
  «Садовник сказал, что Луиза позвонила ему в воскресенье вечером, около половины девятого, и попросила приехать косить до пятницы».
  
  Ван Ин закурил сигарету. На блюдце, которое служило ему пепельницей, уже лежало восемь окурков.
  
  «Уилфрид управляет небольшой компанией по переработке компьютерного оборудования. Он регулярно принимает клиентов в своем доме. Иногда неожиданно. Он возвращается и объявляет Луизе, что ожидает визита в пятницу. Она предупреждает садовника. Сейчас половина девятого вечера. Затем он убивает ее, заботится о двух детях и, как только его дело сделано, звонит своей секретарше и сообщает, что уезжает на неделю. И он бесследно исчезает. Что-то не так.
  
  – Если только он не намеревался бежать за границу, - предположила Ханнелоре.
  
  – Я не думаю, что он что-то задумал заранее.
  
  – Люди меняются, Питер...»
  
  Если бы это произошло десятью годами ранее, она, несомненно, не высказала бы этого возражения, размышлял Ван Ин. Судьи теперь принимают во внимание необоснованное насилие и «неуемное влечение». Бывает даже так, что убийцы без мотива справляются с этим лучше, чем остальные. И потом, разве не становится модным делать картонку, чтобы привлечь внимание к своим проблемам или чтобы его имя было в газетах? Спасибо, Соединенные Штаты…
  
  «Какова доля парней, которые не сдаются сами в течение сорока восьми часов после убийства жены и детей? demanda Van In.
  
  – Я не знаю, - ответил Версавел.
  
  – Ну, ищи, черт возьми!»
  
  Ханнелоре бросила на Версавела взгляд, который хотел сказать что-то вроде: «Гвидо, не вини его. Если его выходной выпадет на его долю, он может это принять. Но это двойное детоубийство… Ты же знаешь, насколько он чувствителен, как только речь заходит о детях ...»
  
  «Я делаю то, что необходимо, комиссар».
  
  Версавел молча вышел из кухни, приложив два пальца к кепи. У него была своя гордость.
  
  «Тебе не следовало так его ругать", - сказала Ханнелоре.
  
  – Я что, испортил его?»
  
  Ханнелоре сунула ему пачку сигарет и закурила одну. После допроса садовника она поднялась на первую ступеньку, чтобы взглянуть на место происшествия. Она просунула голову в детскую в тот момент, когда Злокрыч Брто, вооружившись пинцетом, снимал со штор лоскут мозгов ребенка. Жестокость этого дела расстроила Ван Ина, но это не давало ему права быть несправедливым по отношению к Версавелу.
  
  «Они не должны были беспокоить нас сегодня утром», - говорит она, глядя на Ван Ина.
  
  С растерянным видом он провел указательным пальцем по кофейному пятну, запятнавшему стол.
  
  «Злоткрихбрто не исключает возможности того, что Луиза находилась в состоянии снотворного в то время, когда ее убили", - говорит Ван Ин.
  
  – Он уверен, что это не самоубийство?
  
  – Расследование покажет нам, Ханна ».
  
  Ван Ин также предполагал, что Луиза Хорнаерт и Уилфрид Траен, возможно, хотели покончить жизнь самоубийством после убийства своих детей. Говорят, что отец семейства отказался покончить с собой в последний момент. Действительно, самым простым было ввести большую дозу снотворного детям и его жене. Но в таком случае зачем было проламывать череп его сыну молотком? И почему его дочь была найдена в позе мумии в углу его спальни?
  
  «Клаас Вермелен, возможно, уже что-то обнаружил».
  
  Начальник технической лаборатории и его команда прибыли на полчаса раньше. Чтобы освободить им дорогу, Ван Ин, Ханнелоре и Версавел удалились на кухню. Это предложил Ван Ин, к большому удивлению Ханнелоре и Версавела, которые прекрасно знали, что Ван Ин обычно никогда не интересовался подобными деталями. Он предпочел продолжить расследование, несмотря на решительные протесты Вермелена.
  
  «Мы узнаем завтра.
  
  – Что ты имеешь в виду?
  
  – Я хочу Дювель, а ты?»
  
  Ханнелоре вздохнула.
  
  « Почему бы и нет? ! »- сказала она с легким нетерпением.
  
  Она взяла сумочку и встала. Ван Ин вытер испачканный кофе указательный палец о штаны. В коридоре он положил руку на плечо своей спутницы и слегка сжал ее. Она поняла. У него был такой же жест в отношении отца Луизы. Этот дом был местом не только тройного убийства, но и какой-то непонятной драмы.
  
  «К счастью, Версавел не выполнил твой приказ дословно", - сказала она, увидев их друга, стоящего возле поля для гольфа.
  
  – Нужно нечто большее, чтобы дестабилизировать его, Ханне ».
  
  
  
  «Комиссар Ван Ин!»
  
  Сотрудник Вермелена, парень довольно крепкого телосложения, бегом пересекал лужайку. Это было удивительное зрелище, учитывая тот факт, что мужчина не снял ни защитного костюма, ни латексных перчаток. Издалека он был чем-то похож на телепузика в белой версии.
  
  «Комиссар! » - крикнул он во второй раз.
  
  При других обстоятельствах Ван Ин мог бы ответить: «Я не глухой! », но он воздержался.
  
  «Вы уверены, что это он?
  
  – Я думаю, что да ».
  
  Ханнелоре вздохнула с облегчением. Если бы они нашли тело Уилфрида Траена, это положило бы конец всем их домыслам.
  
  « Он покончил жизнь самоубийством?»
  
  Человек в белом комбинезоне кивнул.
  
  «Мы нашли его повешенным на чердаке, мадам».
  
  На юге дома имеют плоские крыши, которые можно использовать как террасы. На севере из-за частых дождей строят каркасные крыши. Чердачное пространство обычно не выполняет никакой другой функции, кроме как кладовой, за одним исключением: благодаря прочным балкам это место идеально подходит для самоубийства через повешение.
  
  Уилфрид Траен действительно был мертв. Вонь была невыносимой. Вермелен дождался прибытия Ван Ина, чтобы перерезать веревку. Когда в фазана кладут мелкую дичь, часто бывает достаточно толкнуть тело, чтобы оно оторвалось от головы. Уилфрид Траен не был фазаном, и, без сомнения, он не болтался там достаточно долго.
  
  «По словам одного из моих людей, вы знали его? »- говорит Вермелен.
  
  Пронзительный запах разлагающегося трупа явно не подействовал на него, так как он глубоко вздохнул, увидев отсутствие реакции Ван Ина.
  
  «Мы учились в одном классе в начальной школе», - в конце концов объясняет Ван Ин.
  
  Ханнелора и Версавел остались у двери на чердак из-за запаха. Но было еще хуже: черные мухи жужжали вокруг тела.
  
  Труп теперь лежал на полу. Ван Ин молча рассматривал его. Уилфрид Траен не сильно изменился, несмотря на то, что время шло. Правда, он немного осунулся, его волосы поредели и поседели, а под глазами появились мешки. Но он все еще выглядел очень молодым, несмотря на признаки старения, с которыми мужчины более или менее борются по достижении среднего возраста.
  
  «Он написал прощальное письмо?»
  
  Вермелен пожал плечами.
  
  «Мы еще ничего не нашли».
  
  Ван Ин опустился на колени перед телом. Вонь больше не причиняла ему вреда. Его переполняли воспоминания. Была ли это меланхолия или сострадание? Ему было очень трудно смириться с тем, что приятель, который, как и он, наслаждался беззаботной юностью в шестидесятые годы, доживал свои дни. Уилфрид Траен был одет в полный комплект из трех предметов, небесно-голубую рубашку и разноцветный галстук. Охотник прошлых лет приспособился к современной дикой природе. Бизнес-лидер всегда должен быть безупречным. Ван Ин встал. Его колени хрустнули. Перевернутый стул лежал под разрушенной балкой. Его четыре ступни были повернуты влево.
  
  «Мне интересно, действительно ли это самоубийство», - выпалил комиссар.
  
  Ханнелоре поднесла руку ко рту. Версавел покачал головой. Они оба думали об одном и том же: вонь была такой сильной, что Ван Ин потерял дар речи от нее.
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  «Ты читал газету?»
  
  Версавел ждал, пока Ван Ин пристегнется, чтобы пройти первым.
  
  «Там уже говорят о вчерашнем деле?
  
  – Во что ты веришь?»
  
  За рулем Версавел протянул правую руку к заднему сиденью, чтобы схватить капустный лист. «СТОРОННИК БЕСПОРЯДКОВ УНИЧТОЖАЕТ ВСЮ СВОЮ СЕМЬЮ» Ван Ин нахмурился. Уилфрид Траен, СТОРОННИК АЛЬТЕРМОНДИЗМА? Он просмотрел три колонки статьи, прежде чем изучить фотографию, занимавшую половину первой полосы. Ее поймали во время демонстрации. Двое мужчин держали ситцевую ткань, на которой было написано: «НАЛОГ ТОБИНА СЕЙЧАС. » Одна из двух голов была обведена белым кругом. Ван Ин сложил газету вчетверо, бросил ее на заднее сиденье и зевнул так, что у него отвисла челюсть. Накануне, ровно в пятнадцать часов, они пошли выпить Дювеля на террасу Эстамине, но у них не было времени подышать свежим воздухом. Едва они были установлены, как зазвонил мобильный Ханнелоре. Кто-то с фламандского телевидения хотел взять интервью у мадам следователь для выпуска новостей. Нужно было действовать быстро, потому что предмет должен был быть в ящике к шестнадцати тридцати. После этого посыпались звонки, пока Ханнелоре не решила выключить свой телефон. Неудивительно, что у Ван Ина была мигрень.
  
  «Иногда я завидую этим парням", - говорит он. Они всегда знают все раньше нас. »
  
  Несмотря на сжатый характер статьи – читателям она понравилась – журналист проделал хорошую работу. В рамку он вставил краткую биографию Уилфрида Траена.
  
  «Я не знал, что Траен писал книги", - восхищенно сказал Ван Ин. Ты когда-нибудь что-нибудь читал о нем?
  
  – Я так не думаю.
  
  – Неизвестный автор?
  
  – Никто не является пророком в своей стране... - сказал Версавел тоном, не терпящим возражений.
  
  Он тоже писал. В верхнем ящике своего стола он хранил письма с отказами, которые ему присылали различные издатели на протяжении многих лет. Было нелегко отредактировать рукопись. И когда нам это удалось, шансы на то, что кто-то сохранит ваше имя или название вашей книги через три недели после ее выхода, были невелики.
  
  «Романы?»
  
  Ван Ин взял газету в руки. Уилфрид Траен написал одно эссе об экономической справедливости, другое - о потенциале Африки для роста. Названия были даны на английском языке: "Справедливое дело" и "Черное золото".
  
  « Согласно статье, его книги вошли в список бестселлеров США.
  
  – Верно? ! Я тебе не верю!
  
  – Вот что на самом деле помещено в газету, как сказал бы Фрэнк! Что, если мы с ним отрежем нагрудник?
  
  – Фрэнк или писающий копия?»
  
  Версавел с улыбкой посмотрел на Ван Ина.
  
  «Отличная идея, Гвидо. Позвони ему ».
  
  Версавел убрал машину и позвонил в редакцию газеты. Ван Ин воспользовался возможностью и вышел, чтобы вытереть ноги. После интервью он и Ханнелоре провели вечер в саду, на траве, на одеяле. Он вышел вымытым.
  
  «Десять часов вечера в кафе" Театр "в Генте", - сказал Версавел, когда Ван Ин вернулся в" Гольф".
  
  – Верно? Кафе, где…
  
  1– ... мы подаем лучшее американское филе во Фландрии, да ».
  
  Версавел улыбнулся. Он любил американскую вырезку, но знал, что Ван Ин думает о другом виде свежего мяса.
  
  «Который час?
  
  – Без четверти девять, шеф.
  
  – Я позвоню Ханнелоре ».
  
  Версавел протянул Ван Ину свой мобильный телефон и прошептал ему название ресторана в Генте, который, как известно, посещают только дамы на пенсии.
  
  
  
  «Я представляю себя: Жерар Д'Ольстер».
  
  Репортер был одет в дорогие джинсы и фирменную рубашку. Его лоб блестел от пота. Ван Ин встал, чтобы пожать ему руку. Она была потной.
  
  «Здравствуйте, месье Д'Ольстер. Спасибо, что любезно согласились освободить вас так быстро. Могу я предложить вам что-нибудь выпить?
  
  – Капучино, спасибо ».
  
  Мужчина занял свое место и улыбнулся. Не каждый день полицейские звонили ему, прося помочь им раскрыть дело о тройном убийстве. Если бы он сыграл ее хорошо, возможно, была бы бумага, на которой можно было бы написать. Он просмотрел архивы, прежде чем покинуть помещение газеты. В разделе «Питер Ван Ин» он нашел впечатляющую коллекцию вырезок из газет и несколько фотографий. На одной из них была изображена Ханнелора Мартенс. Прошел слух, что комиссар замолчал.
  
  «Вы не знаете, что у крупных газет есть свои собственные архивы», - ответил он, нисколько не обидевшись, когда Ван Ин спросил его, как он так быстро нашел биографию Уилфрида Траена.
  
  Поскольку качество газеты измеряется ее тиражом, журналисты все реже тратят время на просмотр архивов. Это особенно относилось к газете, которую нанял Д'Халстер, специализирующейся на дорожно-транспортных происшествиях и громких судебных процессах, за которые нужно биться железом, пока оно горячо, и что еще хуже, если мы попутно испортим имена или если «специальные посланники» позволят себе интерпретации по-своему. Важно держать читателя в плену, подавая ему ежедневную дозу хрустящих деталей. Однако статья, которую Д'Ольстер посвятил драме Дамма, была трезвой и точной. Ван Ин похвалил его за это, на что репортер отреагировал несколько пренебрежительно, как будто эти комплименты его смутили.
  
  «У меня была возможность взять интервью у этого человека.
  
  – Во всяком случае, не о его книгах? - спросил пораженный Ван Ин.
  
  – Нет, конечно. Траен был ранен во время демонстрации. Он хотел подать жалобу на полицию. Это было в той обстановке.
  
  – Ah ah, dit Van In.
  
  – Знаете, комиссар… У нас есть моральное обязательство писать на подобные темы.
  
  – Конечно, месье Д'Ольстер ».
  
  Ван сделал глоток Дювеля и обменялся коротким взглядом с Версавелом. Для него было нормальным, что семейная драма попала на первые полосы газет, но он не понимал, почему Д'Халстер не использовал ужасные подробности этой истории. Это было не в привычках дома.
  
  Молодая девушка двадцати пяти лет с телом лианы и, несомненно, с примесью карибской крови в венах принесла капучино репортеру. Она поблагодарила его улыбкой, прежде чем отойти к другому столу. Ван Ин воспользовался этим небольшим отклонением, чтобы сбить разговор с курса.
  
  «Что меня больше всего поражает в вашей статье, так это то, что вы уделяете особое внимание карьере Уилфрида Траена, в то время как…
  
  – ... в то время как было много чего еще сказать ».
  
  Репортер тщательно смешал в своем кофе крем-фреш и шоколадную стружку, а затем отпил маленький глоток.
  
  «Точно».
  
  Журналисты, освещающие уголовные дела, имеют своих информаторов в полиции. Было почти невообразимо, что Д'Халстер не знал ничего конкретного о том, что произошло на вилле Траенов, и что никто не рассказал ему, например, о окровавленном молоте.
  
  Van In scruta D’Hulster. Репортер явно не ожидал, что разговор примет такой оборот, потому что опустил веки.
  
  «Мы были друзьями, Уилфрид и я", - сказал он все это в страхе. Мне было выше моих сил написать, что он проломил своему ребенку череп молотком.
  
  – Мне это кажется правдоподобным ».
  
  Ван Ину показалось более разумным не высказывать свои сомнения слишком явно, а просто не ставить под сомнение продолжение беседы. Лучше было разыграть карту благоразумия. Д'Халстер сделал еще глоток капучино, вытер рот и задумчиво почесал нос.
  
  «Вы можете не поверить, комиссар, но я тоже СТОРОННИК АЛЬТЕРНАТИВНОГО МИРА. Как Уилфрид. Я знаю, что работаю в газете, которая не упускает возможности воспевать капитализм. Я знаю, что моя зарплата намного больше, чем может заработать целая деревня в Африке, но…
  
  – ... но именно вы написали эти две книги ».
  
  Это был ход в покер. Д'Халстер на мгновение растерялся: Ван Ин попал в самую точку.
  
  «Это трусливо с моей стороны, я знаю", - сказал он. Но акционеры газеты никогда бы не согласились, чтобы имя одного из их сотрудников было связано с такой прозой.
  
  – Напротив, это делает вам честь», - возразил Ван Ин.
  
  Он поднял руку, чтобы привлечь внимание официантки.
  
  «Еще капучино?»
  
  Репортер отрицательно покачал головой.
  
  «То же, что и вы", - сказал он.
  
  – Хорошо ».
  
  Когда Дювелы подошли к столу, Д'Халстер вскочил. Он говорил почти час. Сначала он объяснил, как возникло АЛЬТЕРМОНДОВСКОЕ движение, а затем изложил его цели и стратегии. Затем он описал посткоммунистическое общество после распада Советского Союза и подробно остановился на вопиющей несправедливости в мире, скандальности экономической системы, основанной на прибыли, и растущем безразличии Запада. Конечно, он не ошибся, хотя все это выглядело откровенно идеалистично. Ван Ин позволил репортеру довести до конца то, что он хотел сказать.
  
  «Мы - великое движение. Неизбежно, что некоторые ужесточат свои позиции, когда окажется, что ненасильственный протест не приносит результатов ».
  
  Он привел несколько примеров жестоких действий, которые запятнали имидж сторонников альтернативного мира.
  
  «У меня самого был период, когда я был ярым активистом", - признал он. Я никогда не принимал конкретного участия в этих действиях, но я поддерживал их. Как журналист, я имею доступ к определенной информации. Я получил от этого огромное удовольствие.
  
  – Твердое ядро?
  
  – Люди, которые, как Уилфрид Траен, не боятся подниматься на баррикады».
  
  Ван Ин поднял брови. Уилфрид Траен был уважаемым бизнесменом. Он жил на роскошной вилле. Он был за рулем дорогой машины немецкой марки. На самом деле это был не профиль человека, который посвящает свое свободное время поджогам других дорогих немецких автомобилей, бросанию камней в полицию и разбиванию витрин магазинов. Когда Ван Ин высказал это возражение, Д'Халстер улыбнулся.
  
  «В этом была его сила, именно в этом. Он был выше всяких подозрений. Бизнесмен, который расчищает улицы… Даже когда его арестовали во время демонстрации в Брюсселе, ему это сошло с рук ».
  
  Репортер был потрясен коротким смехом.
  
  «Вы знаете, что он рассказал полиции? Что он случайно оказался среди протестующих по дороге в свой отель.
  
  – Ого, - сказал Ван Ин.
  
  Он почувствовал укол. В определенных кругах полицейских продолжают считать боярами.
  
  «Вы говорили, что были ярым активистом. Это больше не так? »
  
  Д'Халстер понял, что позволил себе увлечься своим энтузиазмом и, возможно, сказал слишком много. Улыбка исчезла с его лица. Копы поймали его. Как будто они были журналистами, а он…
  
  «Вы не можете обвинять меня ни в чем.
  
  – И это не входит в мои намерения. Я просто пытаюсь понять, что может прийти в голову человеку, который явно ведет маленькую жизнь без истории и который в одночасье решает убить свою семью ».
  
  Ван Ин намеренно придерживался версии, изложенной в прессе. Д'Халстер остался скрепкой для бумаг. Если бы комиссар позволил себе выразить хоть малейшее сомнение в официальном тезисе, инстинкты охотника за информацией у другого человека всплыли бы на поверхность так же сухо, и на следующий день на первой полосе газеты было бы прочитано, что Ван Ин поверил Мордикусу в четверное убийство. Со всеми вытекающими последствиями…
  
  «Я не знаю. Я не понимаю, как Уилфрид мог поступить так…
  
  – Фу, - повторил Ван Ин нейтральным тоном.
  
  Он одним махом осушил свой Дувел.
  
  « Это все?
  
  – Я верю. Вы нам очень помогли ».
  
  Д'Халстеру было трудно скрыть свое изумление. Ван Ин встал и пожал ему руку. Он принял решение: никогда больше не выпьет три Дювеля натощак.
  
  
  
  «Что ты об этом думаешь? - спросил Версавел, когда они снова выехали на шоссе примерно в четырнадцать часов.
  
  – Ты был прав. Это лучшая американская вырезка во Фландрии!
  
  – Я не это имел в виду.
  
  – Я знаю, - ответил Ван Ин, улыбаясь.
  
  Образы четырех тел становились менее навязчивыми. Это было одновременно обнадеживающим и тревожным. Д'Халстер, Траен и другие были правы: человек становится все более безразличным ко всему. Ван Ин открыл окно и опустился на свое место. Свежий воздух, проникший в салон, напомнил ему об отпуске, который он провел с Ханнелоре пятью годами ранее на Крите. И эта незабываемая поездка на скутере по плато Лассити. Они остановились у подножия одной из многочисленных мельниц, чтобы полежать в тени корявого дерева и выпить теплого узо. Он играл в Дон Кихота, катался на воображаемой каноэ и управлял вертолетом, который им угрожал. Это был тот же прохладный ветерок, который ласкал его волосы сейчас, но сладость тех моментов, когда мы были вдвоем, исчезла, когда он в сотый раз задался вопросом, что же могло побудить уважаемого бизнесмена и известного журналиста принять такой факт и выступить против несправедливости в мире. Если он хотел быть честным с самим собой, этот альтруизм заставлял его немного ревновать. Обращался ли он когда-нибудь к нуждающемуся незнакомцу? Пытался ли он изменить общество? Да, хорошо, хорошо, ему случалось сажать в тюрьму преступника. Время от времени. Но это была его работа, ему за это платили. Не пора ли было подумать о том, чтобы посвятить себя делу?
  
  «Я предлагаю пересмотреть эту историю в Estaminet", - сказал он. Перед хорошим дувлом.
  
  – Я бы не подумал об этом, - говорит Версавел.
  
  Ван Ин просунул руку в открытое окно.
  
  «Святой Августин обратился не сразу, - говорит он.
  
  – Он был моложе тебя, когда с ним это случилось, - возразил Версавел.
  
  Ван Ин не позволил себя разобрать.
  
  «Если ты внимательно присмотришься, многие святые вступили в карьеру после определенного возраста. И это относится и ко Христу ».
  
  
  
  «Ты хочешь, чтобы я позвонил врачу, дорогой? »- крикнула Марийке из кухни.
  
  Она вынула чашки из раковины и поставила их на столешницу. Затем она сняла трубку и вытерла руки кухонным полотенцем. На мгновение она подумала о том, чтобы зажечь сигарету, но пришла в восторг, когда поняла, что в пачке, лежащей на кухонном столе рядом с кулинарной книгой, осталось всего шесть. Было двадцать пятое число месяца. В его кошельке оставалось тридцать девять евро. Если бы они довольствовались хлебом и макаронами в течение пяти дней, она могла бы купить себе сухое, но в этом случае нужно было поставить крест на докторе.
  
  Стеф Бонхер сменил позицию. Он чувствовал себя несчастным, но ни один врач ничего не изменил бы в этом. У него пересохло в горле, он вспотел, как турок, и как будто ему в глаза попал песок.
  
  «Сколько нам осталось до конца месяца?
  
  – Тридцать восемь евро и тридцать девять центов ».
  
  В маленьком магазинчике на углу мы нашли бутылочку по невероятной цене. Абсолютно отвратительно, но главное было не в этом.
  
  «Что, если ты...»
  
  Ему не нужно было заканчивать фразу. У них с Марийкой были одинаковые вкусы. После того, как НОВАСТЕ расстроился, что стоило ему работы двумя годами ранее, они выпили по бутылке за двоих! Как бы странно это ни звучало, выпивка была похожа на общую страсть, которая укрепила их узы. Если бы не их ссоры, они, несомненно, никогда бы не пробыли вместе так долго. И все же, чтобы любить друг друга, они любили друг друга, и редко проходило дня, чтобы они не посылали друг другу воздушный поцелуй.
  
  «Виски или можжевельник? - спросила она.
  
  – Этот выстрел из можжевельника!»
  
  Марийке встала перед зеркалом, поправила прямые волосы и ущипнула себя за щеки. Даже если их интерьер был обставлен шикарно, обои покоробились от влаги, а створки выглядели так, будто они гнили на месте, все было в безупречной чистоте. Только зеркало нужно было бы протереть тряпкой, но она оставила его таким: мутное изображение создавало у нее иллюзию, что она не изменилась, что она все еще выглядит такой, какой была со времен, когда все было хорошо и когда она могла соревноваться с девушками на десять лет моложе что она. В свои тридцать пять лет, когда она еще не пила, ее симпатичная маленькая попка и маленькие сиськи все еще приводили ее в ужас, как юную девушку. В бикини ей не нужно было подтягивать живот, даже когда она сидела на краю бассейна. Теперь она была довольна, когда мужчины не смотрели на нее с жалостью в супермаркете. Бедность и дряхлость идут рука об руку. С тех пор, как Стеф выгнали за дверь и они были вынуждены жить в этой трущобе, все прошло очень быстро: первые седые волосы, целлюлит на ягодицах и бедрах, обвисшая грудь, сморщенные соски, не говоря уже о толстом поясе на бедрах.…
  
  «Ведро без сигареты - это как...»
  
  Ей не нужно было заканчивать фразу.
  
  «Купи две пачки", - говорит Стеф. На каждый день достаточно его наказания ».
  
  У него было немало недостатков, но он тратил без счета. Марийке поправила бретельку бюстгальтера, снова провела рукой по своим коротким волосам - она давно носила их длинными, еще в те времена, когда каждые две недели ходила к парикмахеру, – и взяла бумажник, лежавший на кухонном столе. Либо душ был сломан, и прошло много времени с тех пор, как она перестала сидеть в кресле дантиста. Но пачка мятной жевательной резинки стоила в три раза дороже. Вскоре она узнает, как быть благодарной своему мужчине.
  
  
  
  На террасе Эстамине маркиза была открыта наполовину. безрезультатно. В тени было так же жарко, как и на солнце.
  
  «Где мы сядем? - спросил Версавел.
  
  – Внутри», - ответил Ван Ин.
  
  Он хотел бы добавить, что в странах Средиземноморского бассейна люди сидят на террасах только в сумерках, потому что опасаются вреда солнца, но воздержался. Он размышлял на протяжении всего пути из Гента в Брюгге. Святому Августину, стилитам и святому Антонию, который иногда спал с женщиной только ради того, чтобы посмотреть, сможет ли он устоять перед искушением. Было много вещей, которых он не понимал в христианах.
  
  «На мой взгляд, вскрытие закончено", - сказал Версавел, когда Ван Ин спросил его, подавал ли когда-нибудь Злокрыч Брто признаки жизни.
  
  – Мне любопытно узнать его выводы.
  
  – Мне позвонить ему?
  
  – Почему бы и нет, Гвидо?»
  
  
  
  «Насдровье!»
  
  Судмедэксперт поднял стакан, провел языком по зубам и одним глотком осушил Дувель, который Ван Ин только что поставил перед ним.
  
  «Тойфель, все в порядке! - воскликнул он.
  
  – Дьявол в бутылке», - возразил Ван Ин, который уже выпил три.
  
  Луиза Хорнаерт была застрелена с близкого расстояния. Прямо в сердце. Пистолет был тем, который они нашли рядом с ней в столовой.
  
  «Она не страдала", - говорит Злокрыч Брто.
  
  – Страдал ».
  
  Коронер поднял кустистые брови.
  
  «Страдаю, а не страдаю», - сказал он с превосходством.
  
  Версавел сунул нос в свой Перьер. Если бы они так начали, это могло бы длиться часами.
  
  «Я только что отчитался перед судьей.
  
  – А-а, - ответил Ван Ин.
  
  На террасе жара начинала играть злую шутку с посетителями. Тон разговоров повышался. Женщина лет сорока сняла футболку и закатала юбку выше колен. На нее не было неприятно смотреть, но Ван Ин отвел взгляд.
  
  «А как насчет детей?»
  
  Злоткрихбрто вздохнул.
  
  «Насколько я понимаю, их убили первыми».
  
  Польский гигант поднял свой стакан Дювеля двумя пальцами, большим и указательным. Однажды в своей стране он проводил вскрытие восьмилетней девочки, убитой ударом молотка. Парень, который это сделал, был педофилом. Он продолжал наносить удары, пока не превратил череп в кашу.
  
  «Значит, до двадцати одного тридцати?
  
  – Да, я так думаю.
  
  – Ты уверен в этом?
  
  – Нет, Петр.
  
  – Что же тогда заставляет тебя так говорить?
  
  – Они все еще были одеты ».
  
  Злоткрихбрто был одним из немногих судмедэкспертов, которые читали полицейские отчеты. Он знал, что Луиза Хорнарт позвонила садовнику в двадцать один тридцать. Мальчику было десять лет, маленькой девочке - восемь. Если бы они были еще живы в тот час, они, должно быть, лежали бы в постели. Это было предположение, которое того стоило: оно было основано на неосязаемом принципе, что дети этого возраста рано ложатся спать. Злокрыч Брто еще не был знаком с западными привычками: он не знал, что теперь дети сами решают, в какое время ложиться спать. Но он был вынужден согласиться с этим ограничением: было невозможно точно определить время смерти обоих детей и их матери, поскольку оно наступило почти три дня назад. Было бы уже неплохо, если бы осмотр миски с едой жертв позволил ему определить, все ли они были мертвы примерно в одно и то же время.
  
  Ван Ин поднял руку, чтобы заказать новый тур. Было так жарко, что у него закружилась голова. Женщина с задранной юбкой поправила бюстгальтер, уставившись ему прямо в глаза. Ван Ин позволил своему взгляду блуждать в направлении окна. Было время, когда после пяти Дювелей он все еще был способен рассуждать здраво…
  
  «Чтобы переодеться, я, пожалуй, возьму" Перье ", - сказал он Йохану, начальнику, который подошел с напитками.
  
  – Сухое Перье или с кофе?
  
  – И то, и другое, - пробормотал комиссар.
  
  Алкоголики язвительно заявляют, что могут бросить пить, когда захотят. У Ван Ина была вся голова, но он прекрасно понимал, что это не может продолжаться долго. У него была статистика против него. Рано или поздно ассоциация алкоголя и табака наносила ущерб. Его отец умер в возрасте шестидесяти семи лет. Если бы он продолжал в том же духе, он бы никогда не увидел, как растут его внуки.
  
  «Ты когда-нибудь разговаривал с Вермеленом?
  
  – Вермелен? Ты смеешься, что ли?»
  
  Злокрыч Брто поднес губы к своему бокалу и начал жадно пить. Фламандцы не умеют пить, сказал он себе, наблюдая, как Ван Ин глотает глоток воды.
  
  «Ты когда-нибудь читал его отчет?
  
  – Это действительно необходимо? » - прокомментировал поляк, прежде чем разразиться смехом.
  
  Ван Ин улыбается. Тот, кто сомневался в способностях начальника технической лаборатории, не мог не вызвать его сочувствия, поэтому он наградил Франкенштейна дружеским похлопыванием по плечу. Версавелу это не понравилось. У коронера был способ засунуть Ван Ина в карман, который не нравился массам. У него не было проблем с тем, чтобы выдержать конкуренцию со стороны девочек–подростков - Ван Ин очень быстро загорелся. Во-первых, это были женщины; Деузио знал, что Питер никогда не изменит Ханнелоре и что, если с ним когда-нибудь случится такое, он абсолютно не сможет ее бросить. Но дружба была чем-то другим. Он и Ван Ин были родственными душами. Сообщается, что каждый прыгнул в огонь, чтобы спасти жизни другого. Злокрыч Брто был злоумышленником, который пришел нарушить их прекрасную гармонию. И, что ничего не исправляло, он был врачом, любил красивых женщин и умел радоваться жизни.
  
  «Вермелен уже отправил свой отчет?
  
  – Понятия не имею.
  
  »Ты можешь проверить это для меня, Гвидо?"
  
  Ван Ин едва взглянул на Версавела. Он ничего не понимал.
  
  «Конечно».
  
  Версавел осушил свой стакан, отодвинул стул и, не сказав ни слова, исчез. Вместо того, чтобы перейти улицу и сесть в гольф-клуб, он повернул направо, в направлении Ле Марше-о-Пуассон. На стене канала сидел очень красивый молодой человек, голубоглазый блондин. Турист. Без сомнения, немец. Версавел прошел мимо него, изображая безразличие, но когда он почувствовал, как чей-то взгляд обжигает ему спину, он повернулся и пошел обратно по своим следам. Прямые мужчины упускают много шансов, потому что они нечувствительны к сигналам, которые посылают женщины, когда испытывают желание. Для геев это не одно и то же. Это то, что они чувствуют сразу. Версавел не пошел туда четырьмя путями. Он сел рядом с эфебом и представился.
  
  Прошло шесть месяцев с тех пор, как Гельмут Грюневальд узнал из уст своего врача, что у него ВИЧ. Два дня спустя он подал в отставку своему боссу и продал свой дом и акции, унаследованные им от своего отца. Операция принесла ему восемьсот тридцать четыре тысячи евро, сумму, которая позволила ему путешествовать по миру, хорошо проводя время. Он был наслаждающимся. У него не было желания заниматься длительной терапией. Нет, его интересовало то, чтобы изо всех сил вкалывать в жизнь за то время, которое у него осталось. И он больше не хотел слышать о презервативах. В любом случае, теперь он знал, что им нельзя доверять.
  
  «Мой отель совсем рядом», - небрежно бросил он, когда Версавел сказал ему, что только что освободился на второй день.
  
  
  
  Мало что известно о том, что можно обратиться непосредственно к следственному судье, если мы считаем, что прокуратура не относится к делу серьезно. По закону магистрат обязан принимать истцов, которые считают себя потерпевшими. В своем шикарном костюме молодая женщина, которая только что заняла место напротив Ханнелоре, излучала животную чувственность. Все в ее взгляде Бэмби и в том, как она скрестила ноги, свидетельствовало о том, что она разбиралась в вопросах соблазнения. Ханнелоре пожала ему руку, заняла место за своим столом и надела очки для чтения, чтобы выглядеть серьезной.
  
  «Ты...?
  
  – Китти Джуи ».
  
  В эпоху, когда ученые находят объяснение всему, неудивительно, что исследования устанавливают связь между именем человека и его личностью или профессией. Ханнелоре научилась не обращать внимания на подобные глупости, но она слегка улыбнулась.
  
  «Что я могу для вас сделать, мадемуазель Жуи?»
  
  Ханнелоре сняла очки. У его коллег-мужчин тоже был такой жест, когда они чувствовали себя некомфортно.
  
  «Сначала я хочу выразить протест против того, как полиция обращалась со мной. Я нахожу возмутительным, что преступник остается безнаказанным, потому что Месье повезло, что у него есть защита, и что некоторые магистраты не удосуживаются назначить расследование под предлогом того, что жертва якобы ведет ... э-э-э ... образ жизни и…
  
  – Если бы вы перешли к фактам, мадемуазель Жуи, - сказала Ханнелоре, которой эта тирада произвела фурор.
  
  Молодая женщина чуть не взорвалась. Под толстым слоем макияжа ее щеки стали багровыми. То, что она начала работать в семнадцать лет - она сделала прическу в "Хороших сестрах", потому что какая–то придурок из справочной службы не сочла ее способной ни на что другое, – не означало, что правосудие должно было принять ее заявления близко к сердцу. Человека, который не платил за услугу, о которой он, кроме того, просил сам, она называла вором.
  
  «Факты, мадемуазель Жуи».
  
  Ханнелоре снова надела очки. Папка, которую Вермелен прислал ему часом ранее, лежала у него между локтями. Она выделила один элемент из всей технической тарабарщины: имя известного брюггского политика, который только что вошел в правительство после перестановок в кабинете министров, было в телефонной книге Уилфрида Траена. Социалист. Или эколог? Иногда было трудно найти себя там.
  
  «Я считаю, что мне нет необходимости объяснять вам, как я зарабатываю на жизнь», - говорит Китти Джуи.
  
  Ханнелоре подавила улыбку.
  
  « Допустим, вы не являетесь государственным служащим…
  
  – Действительно ».
  
  Молодая женщина расстегнула пиджак своего портного и профессиональным жестом поправила грудь.
  
  «Меня очень разыскивают. Я прошу восемьсот евро за ночь ».
  
  После некоторого молчания она продолжила :
  
  «Три недели назад мне позвонил некий Уилфрид Траен».
  
  Ханнелоре выпрямилась в кресле. Китти Жуи увидела в этом благоприятный знак. Она хлопнула веками с грациозной легкостью колибри.
  
  «Как правило, я даю двадцать пять процентов скидки новым клиентам. При условии, что мы начнем вечер в ресторане. Конечно, с гастрономической точки зрения. Когда им в нос попадает напиток, они быстрее становятся счастливыми. Если вы понимаете, что я имею в виду ».
  
  Ханнелоре показалось, что этот мир ей совершенно незнаком.
  
  «Вы заранее сообщили свою цену? » - спросила она.
  
  В Бельгии проституция по-прежнему запрещена законом. Разве Китти Джуи не понимала, что прокуратура оказала ей услугу, не приняв во внимание ее жалобу?
  
  «Конечно, во что ты веришь? » - сказала девушка по вызову, широко улыбнувшись судье.
  
  Она и Траен не занимались сексом. Она хотела только запятнать его имидж (судебный процесс неизбежно повредит его карьере и не облегчит ему жизнь с женой) в качестве компенсации за нанесенное ему оскорбление.
  
  Ханнелоре снова надела очки. Вполне возможно, что Китти Джуи не читала газет.
  
  «Боюсь, мне придется объявить вашу жалобу неприемлемой", - сухо сказала судья.
  
  – Неприемлемо?
  
  Действительно, мадемуазель Жуи. Вы не можете преследовать мертвого.
  
  – В этом случае платить будет семья ».
  
  Ханнелоре не поверила своим ушам. Она снова вспомнила отца Луизы Хорнарт, который пробудил в ней сочувствие. Самое меньшее, что она могла сделать, - это не дать ему узнать, что ее зять встречался с проститутками.
  
  «Вы будете внимательно слушать меня, мадемуазель Жуи», - сказала Ханнелоре, приступая к проповеди, от которой иезуит не отрекся бы.
  
  Юная инженю не позволила себя разубедить :
  
  «В таком случае я объясню вам кое-что еще, госпожа судья».
  
  - В Бельгии стейк тартар. (1 Примечания сделаны переводчиком.)
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Заходящее солнце окрасило яркой охрой фасады исторического центра Брюгге. На Гран-Плас террасы были переполнены. Официанты ходили взад и вперед между столиками, принося прохладительные напитки туристам, наслаждавшимся теплом. Рай для одних - это ад для других. Карета с грохотом проехала по булыжникам. Ее тянула кобыла с тяжелым брюхом, которая держала голову на одном уровне с булыжниками, чтобы слизывать малейшие лужи. Она споткнулась, проходя мимо двойной статуи Яна Брейделя и Питера Де Конинка. Разговоры на мгновение прекратились. Но, за исключением одного любителя природы, посетители кафе потеряли всякий интерес к этой сцене, увидев, что животное по-прежнему твердо стоит на ногах.
  
  Ханнелоре быстрым шагом пересекла площадь, лавируя между группами молодых людей, растянувшимися во всю длину, и избегая групп туристов, которые расступались, слушая своего усталого гида. Интервью с Китти Джуи было ему поперек горла. К счастью, ей удалось дозвониться до Ван Ина. Если все шло по плану, он забирал детей у няни и ставил ужин разогреваться в духовку. Она свернула на улицу Сен-Жак. Сразу стало прохладнее и спокойнее. Она собиралась принять продолжительный душ, надеть легкую одежду и закончить вечер со своей маленькой семьей в саду. При одной мысли о том, что она скоро снимет лифчик, у нее словно выросли крылья.
  
  
  
  «Ты веришь в одновременность? » спросила Ханнелоре.
  
  Она лежала на походной кровати. На садовом столике стояли две тарелки, свеча, стаканы и ведерко со льдом. Ван Ин очень старался. Вместо того, чтобы разогревать замороженное блюдо, он поставил его на плиту: бараньи отбивные, фасоль принцессы и картофельное пюре. Он даже купил бутылку шампанского, когда вернулся с работы.
  
  «Есть и трахаться одновременно?»
  
  Ван Ин ангельски улыбнулся, глядя на детей, которые были заняты тихой игрой на одеяле, и на Боба, немецкую овчарку, которая спокойно лежала, ожидая костей.
  
  «Забудь о втором пункте", - сказала Ханнелоре, изображая возмущение. Слишком жарко.
  
  – Я не против поговорить раньше.
  
  – Останови свою колесницу, Ван Ин».
  
  Ханнелоре устроилась на боку.
  
  «Сегодня в мой офис пришла некая Китти Жуи", - сказала она.
  
  – И... ?
  
  – Ты ее знаешь?
  
  – Так зачем мне ее знать?»
  
  В отличие от многих мужчин, Ван Ин следовал циклу Ханнелоре. Простая мера предосторожности, чтобы избежать случайного сбоя невинного разговора. Реакция его спутницы подтвердила, что он получил по носу.
  
  «Если я узнаю, что ты знаешь... скажем так... лично эту мадемуазель Жуи, ты можешь собираться, мой маленький парень».
  
  Обычно Ханнелоре называла его по имени; в трудные моменты она оставляла за собой слово «Ван Ин». Услышав, как его называют «мой маленький человечек», комиссар, будучи человеком сообразительным, понял, что должен стоять на своем.
  
  «Я не знаю никакой мадемуазель Жуи, моя дорогая. С другой стороны, если ты имеешь в виду Китти Грос Лолос, то вот…
  
  – Придурок!»
  
  Ханнелоре вздохнула. Ван Ин всегда оставался большим ребенком.
  
  «Я думал, тебе не нравятся большие сиськи.
  
  – Конечно, нет. Вот почему у меня есть…
  
  – Все в порядке, Ван Ин. Все в порядке ».
  
  Ханнелоре подавила улыбку.
  
  Ван Ин достал бутылку из ведерка со льдом и наполнил чашки. Он протянул одно Ханнелоре. Он избежал этого, Белль.
  
  «Ты говорил о параллелизме...» - сказал он.
  
  Вечер только начинался. Ван Ин отпил глоток. Он заморозил поле на час; несмотря на это варварское обращение, оно было превосходным. Он поднял ноги Ханнелоре, сел и положил ступни молодой женщины себе на колени.
  
  «Я весь во внимании, госпожа судья.
  
  – Не называй меня так.
  
  – Как хочешь, моя дорогая ».
  
  Он погладил ее левую ступню и начал массировать каждый палец ноги слева направо, затем справа налево. Это была ее точка G для нее. Она позволила себе сделать это в тишине.
  
  «Китти Джуи утверждает, что Уилфрид Траен недавно нанял ее для игры втроем. С Рене Вандевейвером в главной роли.
  
  – Министр?
  
  – Вот что она говорит ».
  
  Мысль о женщине с двумя мужчинами оставила ее совершенно равнодушной, чего она не могла сказать об этом массаже пальцев ног. Ван Ин погладил его по левой икре. Она вздрогнула от удовольствия.
  
  «Само по себе это не имеет никакого отношения к нашему делу, но...»
  
  Она издала тихий, почти неслышный крик. Ван Ин притворился, что ничего не произошло. "Нет ничего лучше опыта", - подумал он. Он положил руку на подушку походной кровати, чтобы дать Ханнелоре время закончить свой рассказ. Вермелен нашел личный номер министра Вандевейвера в телефонной книге Уилфрида Траена. То, что она узнала об этом элементе как раз в тот момент, когда Китти Джуи сказала ей, что Траен предложил ей заняться сексом втроем с упомянутым министром, - это то, что она называла прекрасным одновременным занятием. Если только это не простое совпадение?
  
  «Что, если я уложу детей спать? proposa Van In.
  
  – Да, хорошая идея ».
  
  Капля пота упала с подбородка Ханнелоре, скатилась по ее шее и продолжила свой путь, и это было не из-за жары.
  
  «Я не очень голодна", - сказала она.
  
  – В этом нет ничего страшного. Я запланировал легкую закуску. Копченый лосось с луком и крок-о-сель ».
  
  Она посмотрела на него, задаваясь вопросом, говорит ли он в прямом или переносном смысле, но не стала протестовать.
  
  «Что мы будем делать с отбивными из баранины?»
  
  Ответ пришел от Боба. Он встал, виляя хвостом, и подошел к столу, облизывая губы.
  
  
  
  Карин Нилс поставила свой Citroën Picasso на хранение перед зданием, занимаемым отделом специальных расследований, провела рукой по его коротким кудрям и высунула ноги из салона. "Я горячая, как курица в микроволновке", - подумала она. Было еще только половина восьмого, но солнце уже сильно припекало. А потом у нее была грязная ночь. Ее новый парень уже ушел в прошлое. Хорошо, они вышли; хорошо, он выпил больше, чем может выдержать нормальный человек. Но это не извиняло того, что, поколебавшись пять минут, эта жирная свинья до утра уткнулась носом в подушки. Карин посмотрела на себя в ретро. И все же она была милой!
  
  «Привет, моя маленькая Карин!»
  
  Бруну поставил свой велосипед у фасада и быстрым шагом подошел к ней, чтобы поцеловать.
  
  «Приятно видеть тебя в юбке", - сказал он с горящими глазами. После двух недель борьбы с шотландцами в килтах зрелище вызывает восторг.
  
  – Все в порядке, все в порядке, Роберт ».
  
  Брунуге возвращался из отпуска. В пабе парень, который выпил немало биттера, попытался доказать ей, что нет, это не легенда: шотландцы ничего не носят под своим тартаном.
  
  «Я прочитал в газете, что…
  
  – Да, я тоже. Похоже, расследование уже продвинулось далеко вперед.
  
  – Что значит? спросил Брунуге, подняв брови.
  
  – Остальные тоже могут уйти в отпуск, Брюнуге ».
  
  Карин только что предложила себе два дня, чтобы дать шанс парню, который приставал к ней в кафе. Прекрасная трата времени.
  
  «Мне приготовить кофе?
  
  – Нет, пусть Версавел позаботится об этом, - ответила она, пропуская своего коллегу внутрь.
  
  Галантность - это хорошо, сказал себе Бруну, прищурив глаза, чтобы лучше видеть. Давно прошли те времена, когда маленькая попка Бобонны могла соперничать с задницей Карин.
  
  
  
  «Доброе утро, Питер", - воскликнула Карин с сияющими глазами, когда Ван Ин вошел в его кабинет.
  
  – Я рад тебя видеть, - сказал он.
  
  – Ты скучал по мне?
  
  – По какому мужчине ты бы не скучал? »- вежливо ответил он, не осознавая, какой эффект его комплимент может оказать на Карину.
  
  Ей не хватало привязанности, и после вчерашнего фиаско она была готова поджечь все дрова :
  
  «Мне приготовить кофе?
  
  – Версавел еще не прибыл?
  
  – Нет, - ответила она без капли сожаления.
  
  – В таком случае...»
  
  Ван Ин повернулся и направился к своему столу. Версавел не подавал признаков жизни с предыдущего дня. Это раздражало его.
  
  
  
  «Гвидо?»
  
  Гельмут Грюневальд стоял обнаженным перед зеркалом в ванной. За последние несколько недель он соблазнил нескольких мужчин старше себя, но это был первый раз за долгое время, когда он провел бессонную ночь. Каждая частичка ее кожи хранила томные воспоминания об их страстных объятиях.
  
  «Ich muss gehen", - сказал Версавел на своем лучшем немецком языке.
  
  – Warum denn1 ? »
  
  Версавел спрыгнул с кровати, оделся и выглянул в окно. Он больше не знал, на чем остановился. Должен ли он был признаться Фрэнку в правде, или было бы разумнее не говорить ему, что он нанес удар ножом по контракту? Это был первый раз в его жизни, когда он оказался в такой ситуации. И что-то подсказывало ему, что не стоит признаваться Ван Ину в этом: он найдет в этом только повод для насмешек.
  
  «Мне нужно идти... в офис.
  
  – Жаль, - неуверенно ответил немец, сказав себе, что так будет лучше: вторая ночь всегда разочаровывает, особенно со стариком.
  
  Они попрощались рукопожатием. Когда он закрыл за собой дверь спальни, Версавела внезапно охватила огромная печаль.
  
  
  
  «Спасибо за кофе. Он восхитителен», - говорит Ван Ин, отпивая глоток с видом знатока.
  
  Как только Карин вышла из его кабинета, он с гримасой отодвинул свою чашку. Требовался настоящий опыт, чтобы так мастерски пропустить кофе. Комиссар снова посмотрел на Версавела. Возможно, он искал отчет Вермелена и где-то его оставил. Ван Ин подошел к своему стулу у письменного стола и принялся рыться в стопке пластиковых рубашек. Никаких следов отчета Вермелена. Что, если я позвоню Версавелу? Все равно нет… Да? Верно? Он взял трубку и повесил трубку. Взгляд на настенные часы над дверью показал ему, что было без четверти девять. Он позвонит Версавелу, если не прибудет к половине девятого. Возможно, он снова поссорился с Фрэнком, как это случалось все чаще и чаще.
  
  Ван Ин опустился в кресло и молитвенно приложил руки ко рту. Он размышлял. Луиза Хорнарт позвонила садовнику в воскресенье вечером, в двадцать один тридцать, и попросила его подстричь газон к пятнице, потому что они ожидали визита. Какой садовник обещал прийти в среду. Но в ежедневнике, который они нашли на кухонном столе и где Луиза скрупулезно записывала все встречи, страница со знаменитой пятницей была пустой. К этому нужно было добавить тот факт, что Уилфрид Траен взял недельный отпуск, что намекало на то, что рассматриваемая встреча была непрофессиональной. Накануне Ван Ин не обратил на это внимания. Образ убитых детей, который исчез вместе с дювелями, которые он запер в компании Злоткрихбрто на террасе Эстамине, снова пришел ему в голову, четкий, как в первый день. Их отсутствие никого не беспокоило, но это было понятно в это время года. Ван Ин сделал несколько быстрых заметок :
  
  1) Родители Луизы Хорнарт живут неподалеку. Могут ли бабушки и дедушки прожить три дня, не видя своих внуков, если они живут по соседству?
  
  2) Найдите дневник Уилфрида Траена.
  
  У Ван Ина возникло искушение также написать имя министра, но он пришел в восторг. Это могло подождать. Он уже сбросил со своего седла немало политических понтов, и на высоком уровне ему не очень-то за это благодарили. Если Уилфрид Траен и Рене Вандевейвер предложили друг другу поиграть втроем с девушкой по вызову, в этом не было ничего предосудительного. Это было их дело. И это объясняло наличие номера министра в телефонной книге Траена. Ван Ин сложил свою шпаргалку вчетверо и сунул в карман брюк. Затем он позвонил Карине и Брунуге по внутренней связи. Именно этот момент выбрал Версавел, чтобы войти. Он выглядел не в своей тарелке.
  
  «Знаешь, ты можешь взять выходной. Я не против», - говорит Ван Ин, когда они садятся в"Гольф".
  
  Он попросил Карин и Брунуге весь день незаметно наблюдать за виллой пары Траен-Хорнарт и отмечать личности тех, кто приблизится к ней. Он также пытался записаться на прием к секретарше Уилфрида Траена, но ее не было за его столом. Сотрудница из лучших побуждений посоветовала ей перезвонить через час. Ван Ин, конечно, мог бы нанести этой даме небольшой визит в ее дом, но он предпочел бы начать с того, чтобы услышать от родителей Луизы. Его мизинец говорил ему, что ему есть чего ожидать от этого разговора.
  
  «Почему я должен брать выходной? - ответил Версавел, ничуть не раздраженный.
  
  – Это было всего лишь предложение, Гвидо ».
  
  Ван Ин воздержался от того, чтобы задавать ему какие-либо вопросы по поводу отчета Вермелена, и старался избегать любых намеков на Фрэнка, что не осталось незамеченным, поскольку это противоречило его привычкам.
  
  Версавел пристегнул ремень, включил зажигание и резким движением вышел первым. Двигатель взревел. В общем, Версавел мало заботился о машинах, как наездник, влюбленный в своего скакуна.
  
  «На канале Дамма?»
  
  Ван Ин почти покорно кивнул. Он даже не осмелился зажечь сигарету.
  
  «Сегодня ночью у меня было приключение", - говорит Версавел, выезжая на кольцевую дорогу Брюгге. С немцем.
  
  – С немцем, - невозмутимо повторил Ван Ин.
  
  – Да, с немцем».
  
  Наступила тишина. Ван Ин подавил вздох. Черт возьми, что он должен был на это ответить? Он не мог выбросить из головы образ плотного баварца, изображающего яву в своем тирольском костюме, подтяжках и маленькой шляпке. Немцам, занимающимся любовью, это казалось таким же нереальным, как идея застать своих родителей скачущими галопом на диване в гостиной.
  
  «Бывший?»
  
  Версавел нажал на газ.
  
  «Ты трахаешь своих бывших?»
  
  Это был первый раз, когда Версавел использовал этот глагол.
  
  «Нет", - ответил Ван Ин. Мои бывшие ... Когда я встречаюсь с одной из них, мы болтаем, в лучшем случае идем выпить, но на этом все заканчивается.
  
  – Sale macho ! »
  
  Неся баулы, Версавел проигнорировал светофор, который загорелся красным.
  
  «Э-э-э… Как ты думаешь, я это заслужил?»
  
  Версавел смотрел прямо перед собой, прикусив губу. Он чувствовал себя виноватым и заставлял своего лучшего друга расплачиваться за это. Ищите логику, но так уж устроен мир… Он был очарован крепким и мускулистым телом Хельмута, его голубыми глазами и его лосьоном после бритья, который пробудил в нем зверя. Ван Ину повезло. У него была Ханнелора.
  
  «Извините. Я не должен был этого говорить ».
  
  Ван Ин наклонился вперед, чтобы включить световой сигнал и сирену.
  
  «Не будь желчным, Гвидо. Расскажи мне ».
  
  
  
  Родители Луизы Хорнарт жили на красивой старинной вилле, защищенной густой живой изгородью. Поместье находилось на приличном расстоянии от проезжей части. К нему можно было добраться по грунтовой дороге, которую защищала решетка из кованого железа. Сад был пышным. Приятный запах цветов встретил Ван Ина, когда он открыл дверь.
  
  «Это плохой курс, который нужно пройти, Гвидо».
  
  Версавел расстегнул ремень безопасности на холостом ходу. Если бы Ван Ин не сидел рядом с ним в машине, он, несомненно, съел бы платан. Так оно и было. Вокруг его головы жужжит большой пушистый искусственный шмель. Отец Луизы Хорнарт открыл дверь в дом. На нем были совершенно новые джинсы и светло-бежевая рубашка, рукава которой он тщательно закатал. Солнце придало красивый блеск пряди белых волос, упавшей ему на глаза.
  
  «Доброе утро, комиссар.
  
  – Здравствуйте, мистер Хорнаерт.
  
  – Так войдите же!»
  
  В некоторых домах царит особенно приятная атмосфера. Траены жили в таком доме, в котором хорошо жить. Мебель из вощеного дуба слегка отражала рассеянный свет, проникавший через окна с зеленым остеклением. Тонкий запах горелого дерева и свежих трав, витавший в воздухе, почти приводил в восторг великого романтика, которым был Ван Ин.
  
  «Вы действительно хорошо устроились! »- сказал он, когда старый Хорнаерт вывел их и Версавела на веранду, с которой открывался вид на сельскую местность. Версавел сразу заметил тома в кожаном переплете, хранящиеся в книжном шкафу, занимавшем целую стену. Ван Ин сел и скрестил ноги. Что он там делал?
  
  «Что я могу вам предложить?»
  
  Ван Ин подумал, что мистер Хорнарт напоминает ему престарелого Аполлона.
  
  «Не беспокойтесь за нас! ответил комиссар.
  
  – Кофе?
  
  – Давай, сходи на чашечку кофе!»
  
  Мужчина направился на кухню. Очень скоро к запаху горелого дерева и свежей зелени добавился приятный запах свежемолотого кофе.
  
  «Как поживает ваша жена? - спросил Ван Ин, когда их хозяин вернулся с подносом, на который он поставил медный кофейник, три чашки, сахарницу и котелок с пралине 2.
  
  – Она отдыхает, но если вы хотите, чтобы…
  
  – Особенно не беспокойте ее! »- сказал Ван Ин, задаваясь вопросом, хватит ли у него когда-нибудь смелости спросить дедушку, почему он не навещал своих внуков в течение трех дней. К счастью, мужчина пришел ему на помощь :
  
  «Моей жене только что сделали операцию по удалению камней в почках. Она еще не совсем выздоровела ».
  
  С возрастом мы плачем все меньше и меньше: превратности жизни ожесточают. Горя, которое отец Луизы испытывал из-за смерти своей дочери, пасынка и внуков, не было видно на его лице. Но Ван Ин понял это по тому, как мужчина подавал кофе, по взглядам, которыми они обменялись, по его сжатым плечам и по тому, как он волочил свои тапочки.
  
  «Так все и будет?»
  
  Не дав Ван Ину времени ответить, Хорнаерт повернулся и размеренным шагом направился к большому дубовому шкафу, где, как оказалось, хранились спиртные напитки и сигары. Он хватает бутылку старого коньяка и три стакана.
  
  «У меня была только одна дочь, - сказал он. Однажды она приехала бы сюда жить ».
  
  Он наполняет бокалы до краев. Версавел, который никогда не пил, не посмел отказать тому, кто был ему предложен. Он думал о Гельмуте. В саду пара воробьев принимала ванну с пылью. В гостиной часы отсчитывали секунды. Хорнаерт сел напротив Ван Ина на диване, отпил коньяка и попробовал его, закрыв глаза. Только тогда он начал говорить. Луиза познакомилась с Уилфридом в колледже. Она изучала археологию; он хотел стать инженером-строителем. По окончании учебы они поженились и уехали в Руанду.
  
  «Уилфрид был идеалистом, вы должны это знать. Его беспокоила судьба самых бедных. Кстати, и моя дочь тоже. Но пять лет спустя они вернулись во Фландрию в бедственном положении, потому что Луиза терпеть не могла климат. Уилфрид принял новые условия и основал небольшой бизнес по переработке компьютеров. Начало было немного трудным, но сегодня его бизнес приносит хороший доход.
  
  – Значит, у них не было проблем с деньгами?
  
  – Нет, конечно. Бизнес моего пасынка процветает. Десять процентов прибыли направляются на финансирование проектов помощи в целях развития в Африке. В прошлом году это составило шестьдесят две тысячи евро.
  
  Хорнаерт не счел нужным уточнить, что он пополнил сумму до ста тысяч евро. Это была деталь, на которую никто не обращал внимания.
  
  Ван Ин сделал глоток коньяка. Каждое слово Хорнаерта говорило о том уважении, которое он питал к своему зятю. Имел ли Ван Ин право разрушить представление старика о своем пасынке, рассказав ему о том, что он узнал? Сказочные свадьбы можно было найти только в книгах. То же самое и с компаниями, которые якобы отдавали десять процентов своей прибыли маленьким африканцам. Он подумал о Китти Джуи, роскошной девушке по вызову, которая ходила к Ханнелоре.
  
  « Значит, вы не думаете, что это ваш пасынок убил вашу дочь и их детей?»
  
  Хорнаерт не стал показывать, как сильно его ранила эта фраза. Ему даже удалось улыбнуться.
  
  «Нет, я также не верю, что он содержал любовницу.
  
  – Что значит любовница?
  
  – На прошлой неделе мне позвонила женщина. Она утверждала, что Уилфрид был должен ей денег. За услуги, которые она якобы оказала ему.
  
  – Китти Джуи?»
  
  Хорнаерт нахмурился.
  
  «Да, я думаю, это его имя", - задумчиво сказал он.
  
  – Что вы ему ответили?
  
  – Ничего, комиссар. Я повесил трубку.
  
  – Она перезвонила вам позже?
  
  – Нет ».
  
  Ван Ин взял свой стакан за ножку, поднес ко рту и одним глотком осушил его. История Хорнаэрта показалась ему слишком красивой, чтобы быть правдой. С другой стороны, этот человек оставался непоколебимым и настолько уверенным в себе, что трудно было не поверить ему на слово.
  
  «Могу я спросить, чем вы занимались до выхода на пенсию, мистер Хорнаерт?
  
  – Я родился богатым, комиссар. Мой отец разбогател в Конго. Теперь вы понимаете?»
  
  Ван Ин кивнул.
  
  «Наше общество должно заплатить цену за причиненный им ущерб", - говорит Хорнаерт, повышая голос. Угнетение ведет к восстанию. Рано или поздно невинные дети расплачиваются за разбитые горшки. Мои дети… Твои дети… Вы когда-нибудь задумывались об этом? Уилфрид хотел защитить от этого своих собственных детей. Он хотел переломить ход событий, пока не стало слишком поздно. Человек такой закалки заслуживает нашего полного уважения ».
  
  Он дрожащей рукой потянулся к своему стакану. Ван Ин обменялся быстрым взглядом с Версавелом.
  
  «Пожалуйста! Не ставьте себя в такое положение », - говорит он.
  
  
  
  «С тобой все в порядке? - спросил Ван Ин, когда Версавел сел за руль и пристегнулся.
  
  – Не думай, что я собираюсь сесть на платан, Питер. Я хорошо усвоил урок.
  
  – Уверен?
  
  – Конечно, - ответил Версавел, тронутый прядью.
  
  Между большими друзьями привязанность, которую мы испытываем друг к другу, иногда проявляется так сильно, что кажется, что мы можем прикоснуться к ней. Этот опыт столь же непредсказуем, сколь и впечатляет.
  
  «Итак, начинается прекрасный день».
  
  Ван Ин открыл окно и закурил сигарету. В показаниях Хорнаерта было что-то не так, это было очевидно, но он еще не знал, что именно. Он носил своего зятя обнаженным, мягко говоря, чрезмерно. И чувство вины, которое внушало ему поведение его отца в Африке, казалось Ван Ину столь же преувеличенным.
  
  «Удивительно, это дело, не так ли?»
  
  Версавел дунул перед собой, чтобы прогнать дым от сигареты комиссара, и пошел вверх по грунтовой тропе улиточным шагом.
  
  «Ты все еще ни в чем не подозреваешь Хорнаерта?»
  
  Ван Ин пожал плечами. Мистер Погода предсказал, что хорошая погода сохранится как минимум на неделю. Он и Ханнелоре только что взяли свой первый выходной за последние несколько месяцев, и вот их планы рухнули. Не было ничего проще и заманчивее, чем завершить расследование и позволить себе несколько дней отпуска. Он попытался выбросить из головы тезис о четырехкратном убийстве и убедить себя, что Уилфрид Траен убил свою семью, прежде чем покончить с собой. Он, конечно, дружил с одним министром, у него, конечно, были особые увлечения в его компании, он, конечно, возглавлял компанию, которая делала пожертвования странам третьего мира, и у него, конечно, был отчим, травмированный колониальным прошлым своего собственного отца, но все это было бы хорошо. большинство следователей отрицательно отнеслись к этому.
  
  «Ты должен увидеть этих двоих! » - сказал Версавел, наклонив голову влево и остановив"Гольф".
  
  Карин Нилс и Роберт Брюнуге устроились на одеяле на обочине дороги. На ней были бермуды и футболка ярких цветов, а на ней мини-юбка и топ, из-за которых был виден самый очаровательный пупок. Между ними лежала корзина с пистолетами с начинкой 3, из которой торчала бутылка кьянти.
  
  «Привет, Питер! »- сказала Карин, поднимаясь.
  
  Она поцеловала комиссара. Она уже выпила два бокала вина. И потом, мадам судьи поблизости не было.
  
  «Ты же просил нас незаметно присмотреть за виллой, верно? »- добавила она с легким надутым ртом.
  
  Ван Ина поразили две вещи: маленькие надутые губы и неглубокие пупки. Он опустил веки.
  
  «Это была хорошая идея - использовать машину без опознавательных знаков", - пренебрежительно говорит он.
  
  – Ты должен сказать это Роберту. Я позаботилась о маскировке, - сказала она, подмигнув Ван Ину.
  
  – Ну что, поехали? - спросил Версавел. Сейчас нас почти не замечают ».
  
  С его синей полосой гольф двух спутниц был виден не менее отчетливо, чем обнаженная танцовщица в Кабуле. Ван Ин бросил сигарету в траву. Он никогда не поддался бы чарам Карин, но его самолюбию льстило то, что она пыталась заигрывать с ним.
  
  «Пистолет в американском стиле? » - сказала молодая женщина, указывая на корзину с бутербродами.
  
  Van In consulta Versavel du regard.
  
  «Который час?
  
  – Полдень минус пять ».
  
  Ван Ин глубоко вздохнул.
  
  «Вы должны хорошо сломать корку», - говорит он.
  
  1- «Мне нужно идти. » – «Так почему же?»
  
  2- В Бельгии шоколад.
  
  3- Бутерброды с круглыми булочками.
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Мадемуазель Бунстра, секретарша Уилфрида Траена, лет тридцати, была чистокровной голландкой: прическа, модный костюм и очки Calvin Klein.
  
  «Вы комиссар Ван Ин?»
  
  Она выглядела так, как будто у нее уже был напряженный день на ногах. Она двигалась как рэпер, делая отрывистые жесты, которые, казалось, разрезали воздух на кусочки. Van In opina du chef. Версавел отвернулся, чтобы вознести благодарность Богу. Такие женщины, как маленькая Бунстра, были даром Небес: они заставляли мужчин типа Ван Ин думать о чем-то другом.
  
  «Вы могли бы записаться на прием», - говорит она, проходя мимо двух полицейских в кабинет Уилфрида Траена.
  
  Новость о том, что его босс убил его семью, прежде чем покончить с собой, похоже, не произвела на него большего впечатления. Во всяком случае, она не проронила ни слова, даже когда зазвонил ее мобильный и ей пришлось отвечать клиенту – по крайней мере, так предполагал Ван Ин, поскольку ла пероннель просто ответила: «Я сообщу о вашей проблеме в бухгалтерию, мистер Вернимме". Я перезвоню вам завтра ».
  
  «Вы давно этим занимаетесь?
  
  – О чем вы говорите?»
  
  Она пристально посмотрела на Ван Ина, как сержант изучает новобранца. Ее квадратные плечи вздрогнули, и у нее была высокомерная улыбка, от которой даже Версавелу стало жарко и холодно.
  
  «Комиссар спрашивает вас, давно ли вы здесь работаете», - говорит он, пытаясь спасти положение.
  
  Он знал Ван Ина. Бушевала буря. Ему не потребовалось бы много времени, чтобы попросить показать разрешение на работу девицы, а там могло случиться все, что угодно. Он ошибался. Ван Ин превзошел самого себя.
  
  «На самом деле, я бы предпочел встретиться с кем-нибудь из руководства", - говорит он. Кто-то, кто знает все тонкости этого бизнеса », - серьезно добавил он.
  
  Очевидцы утверждают, что небо потемнело и подул сильный ветер, когда Иисус вернул душу на крест. Земля содрогнулась, и завеса храма разорвалась. Эти явления ничто по сравнению с ледяным голосом мадемуазель Бунстры.
  
  «Я помощник управляющего, комиссар Веррин».
  
  Наступила неловкая тишина. Мадемуазель Бунстра расправила плечи, несомненно, подтянула ягодицы – именно это, как ей показалось, Ван Ин видел сквозь тонкую ткань своего костюма – и удалилась без дальнейших разбирательств.
  
  «Я не знаю, что удерживает меня от того, чтобы дать ему две пощечины», - говорит Ван Ин на грассирующем наречии, к великому изумлению Версавела. Он никогда не слышал, чтобы Ван Ин говорил по-брюгге.
  
  
  
  Торговец металлоломом когда-то жил на выезде из маленьких городков Бельгии, в доме, который грозил прийти в упадок и вонял железными опилками и гнилым матрасом. Повсюду в лагере груды тряпья, тряпья и макулатуры. Отец Ван Ина долгое время дружил с одним из тех людей, которые разъезжали по улицам в своем фургоне, распевая его песню: «Старые утюги, старые духовые инструменты, старые стиральные машины ...» Случалось, он приходил к нему домой выпить по воскресеньям. Маленькому Питеру было разрешено сопровождать своего отца, что приводило его мать в бешенство. Питер лазил по баррикадам, сражался с невидимыми врагами, строил невероятные лагеря с разрушающимися воротами и ржавыми листами гофрированного железа. С годами он понял, что кучи не только не уменьшаются и не исчезают, но и увеличиваются в размерах, и что ничто из того, что там было накоплено, никогда нигде не продавалось и не использовалось. Например, его коллекция запрещенных книг, которую он спрятал в старом холодильнике, когда ему было девять лет, все еще находилась там четыре года спустя. Времена действительно изменились. Предприятие Уилфрида Траена по переработке вторсырья было невероятно современным, а в помещениях пахло чистотой и компьютером. Больше не было места для гор мусора прошлого. Из кабинета Траена открывался вид на тщательно ухоженный внутренний сад, обставленный креслами из тикового дерева и фонтаном развлечений.
  
  «Не желают ли эти джентльмены кофе?»
  
  Если бы мадемуазель Бунстра предложила немедленно раздеться, она не вызвала бы большего удивления Ван Ина. Он никогда не поймет головок сыра1.
  
  «Кофе, да, это будет прекрасно», - ответил он.
  
  Было одно различие между торговцами тряпками в его детстве и сегодняшними предприятиями по переработке вторсырья: вторые вели точный учет. Ван Ину и Версавелу потребовалось всего полчаса, чтобы составить более точное представление о СА НОВАСТЕ. В дневнике Уилфрида Траена, к сожалению, не было указано, какую встречу он должен был назначить в ту пятницу у себя дома. Однако в корзине для исходящей почты они обнаружили интересную находку: заказ на две банки икры по 250 граммов. Ван Ин позвонил в Магазин икры illico, и его сомнения подтвердились: две коробки с осцилляторами должны были быть доставлены в тот же день к восемнадцати часам на виллу Дамма и оплачены как деловой подарок. Сотрудник, которого он встретил в сети, даже сообщил ему, что ценный товар покинул магазин на час раньше курьером.
  
  «Ты отменил заказ или хочешь, чтобы я попросил Карин перехватить товар? - спросил Версавел с напряженными чертами лица.
  
  – Улика есть улика, - невозмутимо ответил Ван Ин.
  
  – И что ты хочешь, чтобы она с этим сделала?
  
  – Пусть она посадит его в машину, Гвидо.
  
  – В такую погоду?
  
  – Вещественное доказательство не обязательно должно оставаться съедобным, - говорит Ван Ин. Ты все еще не веришь, что…
  
  – Конечно, нет ».
  
  Версавел взял свой телефон и позвонил Карин. Он ничего в этом не понимал.
  
  Тем не менее Ван Ин очень хорошо знал, что делал. Полкило осциллятора стоило что-то около двенадцати сотен евро. Такой ценный товар наверняка был доставлен в специальном холодильном ящике. Она не должна слишком страдать из-за небольшого пребывания в машине. Но он уже знал, что в своем фото он отметит, что был вынужден выбросить товар на том основании, что один из его подчиненных оставил его на несколько часов в машине, припаркованной под прямыми солнечными лучами. На самом деле единственный нерешенный вопрос заключался в том, какую историю он сможет рассказать Ханнелоре.
  
  «Молоко и сахар?»
  
  Мадемуазель Бунстра снова появилась с деревянным подносом, на котором стояли две чашки и термос футуристического дизайна.
  
  «Да, спасибо», - ответил Ван Ин.
  
  Помощница поставила свой поднос на стол Уилфрида Траена, прежде чем уйти, но Ван Ин едва удержал ее.
  
  «Я хотел бы задать вам несколько вопросов, мисс Бунстра. Если вы не возражаете, естественно ».
  
  Голландка небрежно отрицательно покачала головой.
  
  «Сядьте, пожалуйста».
  
  Большой овальный стол для совещаний занимал центр комнаты, но помощница подошла и заняла место за столом своего босса, в его кресле. Ван Ин почувствовал, что это не в первый раз. Разговор убедил его в своей правоте: оказалось, что Уилфрид Траен часто отсутствовал, даже очень часто. В частности, именно она держала бразды правления компанией.
  
  «Долго ли длится эта ситуация?
  
  – Никогда не было иначе.
  
  – Вы хотите сказать, что мистер Траен нанял вас, чтобы вы руководили его компанией?
  
  – Нет, месье Веррин. Уилфрид нанял меня для реструктуризации NOWASTE. Вы должны знать, что два года назад общество все еще было в минусе. Мне удалось переломить ситуацию. Сегодня мы опираемся на прочную финансовую основу и имеем хорошо укомплектованное отставание ».
  
  Девка изучала экономику и менеджмент. И, более того, в Соединенных Штатах, где переработка отходов была перспективной нишей. Ван Ин обменялся взглядом с Версавелом, который занял место за столом заседаний и, казалось, не отрывал глаз от того, что говорилось между помощником и комиссаром. По правде говоря, он не упускал ни слова из разговора и внимательно изучал помощницу. Эта тактика часто оказывалась успешной. С того места, где он находился, ему, например, открывался отличный вид на ступни и ноги голландки – само по себе это его интересовало лишь очень умеренно, но по опыту он знал, что люди, которые считают, что прекрасно контролируют себя, всегда так или иначе выдают свои эмоции. Это то, что знают и операторы. Именно по этой причине они так редко показывают ноги интервьюируемых на съемочной площадке. Однако мадемуазель Бунстра не переставала вилять ногами всякий раз, когда Ван Ин задавал ей соответствующий вопрос. Его правое колено даже начало дрожать, когда он спросил его, не было ли случайно у месье Траена внебрачных отношений и не этим ли объясняются его частые отлучки. Прошло некоторое время, прежде чем она ответила коротким сухим «нет» и сразу перешла к другой теме. Она чувствовала, что Уилфрид Траен ничего не смыслит в бизнесе. Если бы не финансовая помощь тестя, он бы никогда так долго не держал голову над водой.
  
  
  
  Когда они вернулись в Гольф, термометр на приборной панели показывал шестьдесят два градуса. К счастью, сиденья были сделаны из простой ткани, а не из искусственной кожи. В противном случае они бы обожгли себе спины, сидя. Версавелу хватило ума не выходить из салона с открытой дверью в течение нескольких минут, прежде чем сесть за руль.
  
  «Все сложнее и сложнее! - сказал он.
  
  – И кипящее горячее!
  
  – Л'Эстаминет?»
  
  Ван Ин колебался. Если бы он сразу пошел за икрой, это не осталось бы незамеченным, и Ханнелоре с трудом проглотила бы только что придуманную им историю.
  
  «Терраса на маяке тоже неплохая», - говорит он, надеясь, что в Доме икры есть действительно надежные холодильные установки.
  
  Маяк представлял собой бистро, расположенное недалеко от Порт-де-Дамм, в двух шагах от того места, где Карин и Брунуг были членами фракции.
  
  «Ты собираешься услышать сегодня от кого-нибудь еще?
  
  – Который час?
  
  – Три часа без четверти.
  
  – Тогда у нас есть все время, чтобы увидеть, что произойдет, Гвидо ».
  
  Версавел подумал, включил зажигание и включил кондиционер на максимум. На этот раз он не ошибся в боссе. Было слишком жарко, чтобы работать.
  
  
  
  Китти Жуи занимала квартиру под чердаком с видом на набережную Мар в Бланкенберге – не курятник площадью тридцать квадратных метров, а огромный чердак с мраморным полом, джакузи и большой террасой, которая обеспечивала ей полное уединение. Ей нравилось загорать в простейшем приспособлении, но, прежде всего, ей нужно было пространство и роскошь. Она критически осмотрела свое тело в зеркале, проверила упругость груди, затем провела пальцами по бедрам. Тело, которое она получила от отца и матери, было в идеальном состоянии. Однажды она прочитала в научном эссе, что организм в основном состоит из воды. Для того, кто зарабатывал этим на хлеб: на воде, ей было не так уж плохо. Менее чем за десять лет она накопила небольшой капитал в размере почти миллиона евро, который она тщательно вложила в акции. Она получила квартиру в подарок от мясника за два месяца до того, как жена благотворителя обнаружила горшок с розами. Китти держала свои дела в руках. Тремя неделями ранее она объявила Уилфриду Траену и Дэвиду Старру, что убирает машины. Им это не понравилось.
  
  Терраса рядом с морем стоит целое состояние, особенно летом. Ван Ин и Версавел прождали более четверти часа, прежде чем официант в шортах цвета хаки и белой футболке подошел и принял их заказ. Несмотря на время – было всего три часа десять – казалось, что бельгийская экономика остановилась. Ни одно место не оставалось незанятым.
  
  «Интересно, почему старый Хорнаерт нам лжет», - начал Ван Ин.
  
  Он положил руки на пузатый живот большого тюльпанового бокала, чтобы охладить их, окунул нос в пену и задул длинную лампу Дювеля. Почему старик обнажил своего зятя, когда знал о его плохих деловых качествах? И потом ... почему вы заговорили о тех десяти процентах прибыли, которые Траен инвестировал в проекты развития в Африке? Как это могло произойти? По словам помощницы, NOWASTE получала прибыль только за последние два года, и цифры говорили о том, насколько они скромны. И что это была за оргия с икрой, запланированная на тот же вечер? Кто был в списке приглашенных? Министр Вандевейвере? Африканский диктатор? Папа?
  
  Прежде чем расположиться на террасе кафе, комиссар связался с одним из своих людей и попросил его обзвонить всех поставщиков провизии в Брюгге и его окрестностях, чтобы узнать, должны ли они доставить что-нибудь семье Траен в эту пятницу вечером. Мысль о том, что Луиза Хорнарт намеревалась быть у плиты, даже не пришла ей в голову: кухня на вилле Дамм была для этого слишком чистой. Его беспокоило другое. Уилфрид Траен был левшой – он играл в футбол левой ногой, он это прекрасно помнил. В таком случае, почему он бросил стул вправо, когда повесился? А какая идея надеть костюм-тройку и галстук, когда хочется дожить свой век! А потом, а потом… Уилфрид Траен любил охоту и огнестрельное оружие. Почему он не убил себя выстрелом в рот?
  
  « Я по-прежнему убежден, что Траен не покончил жизнь самоубийством».
  
  Версавел поднял брови и погладил усы. И снова началось! подумал он.
  
  «Каждый имеет право на свое мнение", - сказал он, не пытаясь спорить. Девяносто процентов убийств, совершенных во Фландрии, связаны с проблемами в отношениях. Когда дело доходит до семейной драмы, трудно определить точный мотив, потому что убийца обычно совершает самоубийство сразу после совершения своего плана. Итак, следственный судья проводит расследование и всегда находит примерно одно и то же: проблемы в отношениях.
  
  – Я знаю, Гвидо, - ответил Ван Ин, пораженный до глубины души.
  
  Версавел опустошил свой "Перье". Капли пота скатились с его левого виска на шею и прочертили огненную дорожку на щеке. Несмотря на это, он вспомнил своего учителя латыни в колледже, в которого был по уши влюблен. « Мистер Версавел! слышал ли он, что он сказал ей. Pars pro toto, метонимия, - это фигура речи, которая использует часть для обозначения целого, например, гостеприимной крыши для гостеприимного дома. »Этот огненный смешок на его щеке также был метонимией: все его тело было в огне, включая то место, о котором он предпочитал не думать. Иметь незащищенный секс с незнакомцем было безумием. Существовала тысяча способов умереть преждевременно: выкуривать шестьдесят сигарет в день, запивать свой завтрак стаканом виски и больше не прекращать пить до вечера, бродить в мини-юбке по некоторым районам Брюсселя с наступлением темноты, ходить с чемоданом в руке по улицам Брюсселя и обратно. Иерусалим, замаскированный под палестинца… Да, была тысяча способов, и он нашел один совершенно глупый…
  
  «Что означало бы, что убийца все еще в бегах…
  
  – Боюсь, что так.
  
  – Они будут рады это услышать в прокуратуре.
  
  – Прокуратура может пойти и посмотреть.
  
  – Выпей еще немного! »- посоветовал Версавел.
  
  Из-за жары все обитатели террасы совершенно обезумели. Они почти не двигались, почти не разговаривали… Мужчины без рубашки сидели на своих стульях, как короли–бездельники; женщины умирали от желания раздеться немного больше, чем они уже были, не осмеливаясь на это - во всяком случае, не там, где их все знали. Тем не менее, Ван Ин даже не заказал второй дувел. Он продолжал ломать голову в поисках подходящего предлога, чтобы не закрывать расследование. В тот момент, когда Версавел поймал себя на мысли, что на этот раз на террасе никто не звонит, зазвонил его собственный мобильный. Ван Ин тут же выпрямился и потянулся к уху. Когда он услышал, как Версавел сказал: «Мы немедленно приедем», его сердце запело аллилуйю.
  
  
  
  Можно утверждать, что фламандские пляжи - это кормушка для собак, но бесчисленные туристы, лежащие бедрами к бедрам на мелком песке, казалось, совершенно не обращали на это внимания и даже получали удовольствие, валяясь на солнце в этой невыносимой неразборчивости. Ван Ин закурил сигарету: у него была аллергия на ароматизаторы масла для загара, сахарные вафли и жареный лук. Невозможно почувствовать запах моря. Чуть дальше горстка агентов изо всех сил пыталась перекрыть доступ к части дамбы однодневным туристам, которые слонялись без дела, ничего не подозревая – с таким же успехом можно попытаться опорожнить ванну наперстками.
  
  «Она живет на десятом этаже», - сказал Версавел, когда им наконец удалось пробиться ко входу во Флоридскую резиденцию.
  
  В Бланкенберге, как и в других местах на бельгийском побережье, все многоквартирные дома носят название «резиденция», обычно связанное с названием, желательно смешным: Кинг-Тауэр, Голден-Бич, Морской бриз, Маяк, Белая ночь ... Флорида, учитывая все обстоятельства, этого было еще достаточно трезвый. Когда Ван Ин и Версавел вошли на чердак Китти Джуи и обнаружили ее обнаженное окровавленное тело на террасе, Ван Ин автоматически подумал о ресторане морепродуктов The Slipaway, названном в честь наклонной плоскости, или slip, который используется для спуска лодок на воду или их буксировки сухо.
  
  «Ханнелоре сообщили?
  
  – Она идет, - ответил Версавел.
  
  Ван Ин мельком взглянул на гостиную. На полу был виден след из пятен крови. Он насчитал пять. Они вели к входной двери.
  
  «Не могли бы вы изложить это для меня, Гвидо? » - сказал он, указывая на капли крови, прежде чем выйти на террасу.
  
  Китти Джуи лежала на спине в луже засохшей крови. У нее было перерезано горло. Черная повязка скрывала его глаза. Ван Ин со знанием дела оценил изгибы ее фигуры и груди, которых никогда не касался ни один скальпель. Роскошная тридцатипятилетняя шлюха без добавления силикона, это становилось все реже и реже. Ван Ин наблюдал за молодой женщиной дольше, чем это было необходимо, из эстетических соображений. Он имел полное право ценить красивые вещи, верно? Он вспомнил старое дело. Двадцатью годами ранее он совершил налет на виллу, где промышленник застрелил свою любовницу якобы случайно. Его сопровождал следственный судья, бывший никчемный адвокат, пришедший в магистратуру благодаря своим политическим связям. Женщина лежала в постели обнаженная и даже мертвая, она была необычайно красива. Было ясно, что смерть не была случайной. Ван Ин всегда помнил слова следователя, когда они садились в машину после краткого расследования: «Наконец-то я увидел ее голой! »Оказалось, что эта женщина и следователь вместе изучали право и что все студенты колледжа мечтали только об одном: переспать с ней. Конечно, в юности у Ван Ина были подруги, но он считал, что может сказать, что ни одна из них так хорошо не перенесла оскорблений времени, как любовница промышленника, которой, как впоследствии показал отчет о вскрытии, было почти пятьдесят лет. когда Великий Жнец положил конец его жизни. конец его блистательному присутствию на земле. Китти Джуи была удивительно похожа на него.
  
  «Мне позвонить в Злоткрихбрто?»
  
  Вопрос Версавела испугал Ван Ина. Он был где-то в другом месте, погруженный в свои мысли. По статистике, от красивых женщин умирает больше, чем от уродливых. Это была данность, о которой лучше не распространяться: кто знает, если нет…
  
  «Да, Гвидо».
  
  Он не мог оторвать глаз от сцены. Повязка на глазах, грудь, талия, упругая кожа, восковая эпиляция в купальнике… Стал ли он отвратительным стариком? Нет. Он хорошо выполнял свои следственные обязанности. Глядя на нее таким образом, он мог составить представление о желании, которое она пробудила в нем при жизни. Например, министру Вандервейверу. В прессе этого человека изображали рыцарем морали, защитником хороших манер, джентльменом добродетели. Ван Ин был уверен в одном: только Китти Джуи могла привести к падению цен на акции Виагры. А что ты думаешь об Уилфриде Траене, упаси Бог его душу? Возможно, он был идеалистом и идеальным зятем, которого его изображали. Кто собирался бросить в него первый камень за то, что он поддался искушению перед такой красотой?
  
  «Только что звонила Ханнелоре, - объявил Версавел. Она оставила свою машину на вокзале. Она будет здесь через десять минут ».
  
  Ван Ин мог бы устроиться в гостиной и притвориться лицемером, притвориться, что тело Китти Джуи его не интересует больше, чем это. Но он решил иначе. Во-первых, он не был лицемером, и тогда Ханнелоре с первого взгляда пронзила бы его насквозь. Поэтому он взял стул и вышел на террасу. Рекламный самолет прорезал серо-голубое небо, вывесив свой баннер: «МЕБЕЛЬ для ШХУНБАРТА. »Жара заставляла воздух танцевать. На горизонте развевалась пурпурная вуаль. Сами воробьи молчали. Ребенок мог предвидеть приближение грозы. Тем не менее, на пляже отдыхающие ни о чем не подозревали. Они оставались распростертыми на солнце, несмотря на угрозу. Когда небо разорвется на части, это будет спаси-кто-может, каждый бросится на шоссе и радостно превысит разрешенную скорость. Несомненно, здесь или там был бы двадцатитонный автомобиль, который преградил бы дорогу автомобилисту, не останавливаясь. Ван Ин посмотрел на муравьев, суетящихся на пляже, и глубоко вздохнул. О, как мне это не нравится, жить на планете, населенной на девяносто процентов дебилами.
  
  
  
  «Зачем убивать красоту? »- сказал Злокрыч Брто, склонившись над телом Китти Джуи.
  
  Поляк покачал головой. Не следует верить, что врачи и даже гинекологи становятся нечувствительными к женской красоте. У них вырабатывается определенный иммунитет, они избегают привлекательности наготы, но, столкнувшись с образцом такой редкой красоты, как Китти Джуи, они испытывают то же самое, что и любой нормальный мужчина.
  
  «Кто ее нашел?
  
  – Кто ее нашел, Гвидо?»
  
  Ван Ин поднял глаза. Версавел стоял на другом конце террасы, прислонившись к перилам. Вдалеке в небе сверкнула молния. Если бы Китти Джуи была мужчиной, он, несомненно, не зашел бы так далеко.
  
  «Понятия не имею", - ответил Версавел. Анонимный звонок.
  
  – Со стационарного телефона или с мобильного?
  
  – С мобильного.
  
  – По карточке или по подписке?
  
  – Мы ищем ».
  
  Ван Ин кивнул. Авторы анонимных звонков в полицию не осознают, что их очень легко отследить. Рано или поздно они найдут парня или подходящую женщину, которые предупредили полицию. Ван Ин встал и подошел к парапету. Был еще один способ узнать. Он наклонился, посмотрел налево и направо. Получив предупреждение, полиция Бланкенберге позвонила управляющему зданием и приказала ему открыть дверь. Если бы она была зияющей, было бы труднее устранить подозреваемых, но это было не так. Итак, оставалось две возможности. Либо убийца предупредил полицию, либо это был кто-то, кто видел на террасе. Ван Ину достаточно одного взгляда на соседние здания. Муниципалитет Бланкенберге выдавал разрешения на строительство на набережной только при очень строгих условиях: здания не могли быть выше десяти этажей. Но Бланкенберге не был бы Бланкенберге, если бы здесь и там не было исключений ... Некоторые застройщики могли позволить себе исключения… Одиннадцатый этаж с видом на море стоил двести пятьдесят тысяч евро, которые всегда можно было взять… По невероятной случайности в двух зданиях, соседних с домом Китти Жуи, был одиннадцатый этаж с видом с высоты птичьего полета на террасу Белль.
  
  «У тебя есть немного времени для меня?»
  
  Доктор Злоткрихбрто поднял голову и хищно улыбнулся Ван Ину.
  
  «У меня всегда есть время для тебя, Петр.
  
  – Хорошо ».
  
  Поляк достал из аптечки градусник, перевернул Китти Джуи на живот и сделал то, что должен был сделать, чтобы определить время ее смерти.
  
  «У меня есть две минуты! » - добавил он.
  
  
  
  «Мистер Девинн?»
  
  Дверь была приоткрыта. Ван Ин посмотрел в налитые кровью глаза, которые бросили на него испуганный взгляд. Он позвонил в одну из двух квартир, выходящих окнами на квартиру Китти Джуи, надеясь, что удача будет на его стороне. Парень начал с протеста, а затем сказал, что не имеет никакого отношения к этой истории. Затем Ван Ин пригрозил вызвать отряд специального реагирования, и этого было достаточно, чтобы парень включил домофон и позволил им подняться наверх. Ван Ин был уверен, что попал по правильному адресу. Мужчина явно запаниковал.
  
  «Я не вижу, чем я мог бы вам помочь", - пробормотал он с брабантским акцентом.
  
  – Посмотрим, посмотрим», - прокомментировал Ван Ин.
  
  Комиссар толкнул дверь и вошел в квартиру, за ним последовал Версавел. В квартире было что-то неопределимое… «Заика», - Ван Ин не мог найти другого слова. Гравюры в позолоченной раме, диван в стиле рококо… На мужчине были льняные брюки и рубашка с короткими рукавами, и, что самое главное, он ходил босиком. На его правом запястье светились призовые часы.
  
  «Ты живешь один?»
  
  На террасе возвышалась смотровая площадка, установленная на треноге. На бельгийском побережье много мужчин определенного возраста, которые инвестируют в недвижимость. Во-первых, потому что они уверены, что получат хорошую прибавочную стоимость при перепродаже, во-вторых, для спокойствия, а затем для вида. Золотая клиентура для оптиков.
  
  «Я прихожу сюда время от времени", - ответил Девинн. В любом случае, разве это не запрещено?»
  
  Его нижняя губа дрожала от возмущения. Он знал, почему к нему в дом нагрянула полиция, но ни за что на свете не признался бы, что приставал к соседке.
  
  «Конечно, нет».
  
  Ван Ин подошел к террасе, приоткрыл стеклянную дверь и с видом знатока посмотрел в подзорную трубу.
  
  «Я орнитолог», - сказал Девинн, который последовал за ним.
  
  Это было почти признание.
  
  «А вас интересует, что это за птица?»
  
  Девинн повернул голову и вопросительно посмотрел на Версавела.
  
  «Комиссар спрашивает вас, вызывали ли вы полицию. Ему все равно, как в сороковом году, на то, что вы наблюдаете в свой прицел. Верно, Питер?»
  
  Ван Ин приложил глаз к прицелу и навел прицел. Он сразу увидел внушительную спину Франкенштейна и две идеально стройные женские ноги.
  
  «Следователь будет здесь через пять минут", - сказал он, оставаясь в этом положении. Одно ее слово, и вы попадете под превентивный арест на неопределенный срок. Вы понимаете, что я вам говорю, мистер Девинн?»
  
  Орнитолог вздохнул, сел на диван в стиле рококо и приступил к изложению своих показаний рублеными фразами. Когда он дошел до конца своих показаний, Ван Ин поклялся в петто.
  
  
  
  «Это быстро!»
  
  Ханнелоре стояла рядом с доктором Злоткрихбрто. Только что прибыл Клаас Вермюлен, начальник технической лаборатории, и с едва скрываемым энтузиазмом делал фото за фотографией.
  
  «Свидетель видел труп на террасе, - объяснил Ван Ин. Он отказался говорить больше ».
  
  У Девинн были свои маленькие привычки. Между тринадцатью тридцатью и пятнадцатью часами он позволил себе немного вздремнуть. Только тогда он занялся своим хобби. Соседское расследование, которое вскоре провела полиция Бланкенберге, оказалось не более убедительным. Вторая квартира, из которой открывался вид с высоты птичьего полета на чердак Китти Джуи, была незанятой. Его владелец был госпитализирован неделей ранее в результате сердечного приступа. Что касается жителей Флоридской резиденции, то они с прекрасным единодушием заявили, что ничего не видели и ничего не слышали.
  
  «И ты веришь в это, сосед?»
  
  Ван Ин кивнул. Он был в двух шагах от того, чтобы вызвать врача-терапевта, так как сьер Девинн приложил все усилия, давая показания.
  
  «Он мог и не звонить нам", - говорит Ван Ин.
  
  – Это правда ».
  
  Ханнелоре закурила сигарету. За несколько дней было много трупов, и ей это не нравилось. Она подумала о костлявом лице своей бабушки, которую ее заставили поцеловать на смертном одре, и об отвратительном запахе, витавшем в ее комнате. Эти воспоминания всегда будут преследовать ее. Его бабушка умерла во сне в возрасте восьмидесяти четырех лет. Китти Джуи была ужасно испорчена ослепительной славой своей юности.
  
  «Убийца в любом случае пошел на большой риск", - прокомментировал Версавел. Почему он перерезал ей горло на террасе?
  
  – И с большим ножом! Злоткрихбрто говорит жестом рыбака, который хвастается хорошим уловом в торговом кафе.
  
  – Ты бы не стал немного преувеличивать?»
  
  Ван Ину было бы лучше попридержать язык. Он был хорош для разговора о соотношении ширины и глубины разреза к размеру лезвия.
  
  «Итак, это не нож, это меч».
  
  Злоткрихбрто удивленно поднял брови. Он только что значительно пополнил свой словарный запас.
  
  «Очень большая", - повторил он, повторив свой жест.
  
  – Рыба-меч», - добавил Ван Ин, смеясь над собственной шуткой.
  
  Он был единственным. Ханнелоре бросила недокуренную сигарету и раздавила ее каблуком.
  
  «Сейчас не время шутить с двумя пулями, Ван Ин». Затем, повернувшись к начальнику технической лаборатории, который все еще был занят фотографированием, она добавила: «Вот так все будет хорошо, господин Вермелен».
  
  Версавел был единственным, кто по-настоящему понимал Ханнелоре. Он пошел за простыней в спальню и осторожно накрыл тело. Ханнелоре слегка одобрительно кивнула головой. Кто-нибудь задумывался, почему Китти Джуи была обнаженной? Его одежда была аккуратно сложена на стуле в спальне, а кровать не была открыта. Все указывало на то, что она принимала солнечные ванны, когда прибыл убийца.
  
  «Возможно, клиент», - предположил Ван Ин.
  
  Ребята из лаборатории тщательно прочесали квартиру, вплоть до ящиков небольшого элегантного письменного стола, который стоял в гостиной. Кроме банковских документов и рубашки с квитанциями, они не нашли ничего интересного.
  
  «Даже повестки дня нет", - добавил один из них.
  
  – А как насчет компьютера?
  
  – Защищен паролем.
  
  – Черт возьми!
  
  – Не беспокойтесь, комиссар. Мы вызвали эксперта, он сейчас приедет.
  
  – Надеюсь, это не Вандеваль?»
  
  Ван Ин глубоко вздохнул, когда его опасения подтвердились. Вандевалле, безусловно, был компьютерным асом, но у него было прошлое в Министерстве финансов. Проще говоря: даже если бы он взломал компьютер за считанные минуты, ему потребовалось бы двадцать четыре часа, чтобы сложить свой отчет.
  
  «Который час?
  
  – Шесть с четвертью, - ответил Версавел.
  
  – У тебя есть номер телефона НОВАСТЕ?
  
  – Минутку.
  
  – Могу я узнать, во что вы оба играете? » спросила Ханнелоре.
  
  Она облокотилась на перила и смотрела в сторону пляжа. Небо было цвета баклажанов, надвигалась гроза. Когда мы живем у подножия вулкана, нас не пугают несколько грохотов. Небольшая вспышка чего-либо совсем не впечатляет туристов Северного моря. Одни поднимают ноги к шее только тогда, когда лава стекает по склонам Везувия, а другие ждут, когда небо упадет им на головы. Ханнелоре была там в своих мыслях, когда первые капли дождя упали на ее кожу. Толпа зашевелилась. Слишком поздно. Жители раннего лета еще не достигли дамбы, как небо разорвалось на части. Страшный удар грома потряс здания через несколько секунд после того, как ослепительная молния прорезала небо. Затем проливной ливень смыл небольшой приморский городок.
  
  Ван Ин и Версавел поспешили затащить тело Китти Джуи внутрь. Простыня осталась на месте. Вермелен почесал за ухом.
  
  «Мы можем забыть о подсказках».
  
  В течение двух минут вода, затопившая террасу, потекла на нижние этажи, оставив на фасаде резиденции Флорида длинный розовый след.
  
  «Это автоответчик", - сказал Версавел.
  
  – Позвони Бунстре домой.
  
  – У тебя есть его номер?
  
  – Boonstra ? Кто такая Бунстра?
  
  – Маленькая голландка с большими сиськами…
  
  – Придурок!
  
  – Пойдем с нами, если ты мне не веришь!»
  
  С дождем температура быстро упала на несколько градусов. Ван Ин охватил все свои способности. Он только что вспомнил одну деталь, которая ускользнула от него накануне вечером.
  
  «А как насчет мачете вместо меча? Разве этого не могло быть?»
  
  Отец Хорнерта был поселенцем. Люди с африканским прошлым наполняют свои дома сувенирами оттуда: статуэтками, ритуальными масками, безделушками из слоновой кости, щитами, копьями, мачете. В доме Хорнерта не было никаких воспоминаний об Африке. Ван Ину это внезапно показалось странным.
  
  1- Прозвище, которое фламандцы дают голландцам.
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  «Извините, что побеспокоили вас так поздно», - сказал Ван Ин, когда мадемуазель Бунстра открыла им дверь своего дома, с мокрыми волосами, уложенными на голове, и закутанная в хлопковый халат.
  
  Ханнелоре избегала взгляда комиссара при виде так называемой маленькой голландки с большими сиськами.
  
  «Вы сказали мне, что это срочно.
  
  – И это так, - ответил комиссар. Если вы не возражаете, мы произведем обыск в кабинете мистера Траена ».
  
  По дороге из Бланкенберга в Брюгге Ван Ин позвонил Карине и Брунооге, чтобы поручить им присматривать за домом старого Хорнерта.
  
  «Вы говорите несерьезно», - говорит помощница, проводя рукой по его мокрым волосам.
  
  Старр должен был прибыть с минуты на минуту. Если полиция найдет его в ее доме, она может оказаться в затруднительном положении.
  
  «Меня интересует только его повестка дня", - ответил Ван Ин.
  
  – Почему? Что-то не так? » - спросила помощница, отведя плечи назад и скрестив руки.
  
  Van In regarda Hannelore. Ей пора было что-то сказать. Но судья хранила молчание. Разве он не утверждал, что способен увлечь любую хорошую женщину только благодаря своим красивым словам? Она хотела посмотреть, как у него дела.
  
  «Я не верю", - ответил Ван Ин. На самом деле, это моя вина. Я должен был изучить его более внимательно, но, наконец ... хорошо… » Он колебался. «Я упомянул об этой повестке дня в протоколе, и вот теперь следственный судья хочет, чтобы ее копия была у него на столе с завтрашнего утра. Для справки. » Он понизил голос: « Вы должны были увидеть высокомерие некоторых магистратов… Они верят, что так можно ходить к людям в любое время дня и ночи...»
  
  Ханнелоре не поверила своим ушам. Версавел намеренно смотрел в другую сторону. Ван Ин играл с огнем, но получил то, что хотел. Помощница заставила себя улыбнуться и пригласила их войти.
  
  «Я веду электронный дневник со всеми встречами мистера Траена в течение нескольких лет", - говорит она. Садитесь, я быстро сделаю вам копию на дискету ».
  
  Дом мадемуазель Бунстры был обставлен красиво, хотя и в соответствии с голландским вкусом. Атмосферный свет, свеча, излучающая невинный свет, прочная сосновая мебель, стол в гостиной, заваленный журналами… Ван Ин якобы порезал себе руку, что он найдет на кухне нетронутые маленькие баночки для специй на красивой полке.
  
  «Ты еще не познакомил меня с мадемуазель Бунстрой", - сказала Ханнелоре, когда помощница исчезла на лестнице (ее компьютер стоял в ее комнате).
  
  – Что ты хочешь, чтобы я сказал? Детектив?»
  
  Через две минуты они снова сели в машину.
  
  «У нас есть устройство для чтения этой штуки? demanda Van In.
  
  – Да, я верю, - невозмутимо сказал Версавел.
  
  С закрытым лицом Ханнелоре пристегнула ремень безопасности.
  
  « Ты все еще не злишься, что я разбил сахар о спины магистратов?
  
  – С тобой часто такое случается?»
  
  Катализатор - это вещество, которое благоприятно влияет на химическую реакцию, фактически не участвуя в ней, подумал Версавел, вспоминая урок из курса химии.
  
  «Питер уже делал это за много лет до того, как познакомился с тобой", - сказал он. Помнишь дело Кристоффелса, Питер?
  
  – Ух ты! Это было так давно!
  
  – Шестнадцать лет, если я не ошибаюсь. Я помню, у тебя было…
  
  – Не могли бы вы прекратить свои шалости?
  
  – Ты не веришь Гвидо ?!
  
  – Я не белый гусь.
  
  – Нет, ты лебедь! s’exclama Van In. Самый красивый лебедь Брюгге!»
  
  Они молча вышли на сонную улицу. Несмотря на грозу, было все еще очень тепло. Лужи дымились.
  
  «Из Брюгге и всей провинции! - фыркнул Версавел.
  
  – Идиоты!»
  
  Ханнелоре забралась на пассажирское сиденье. Оба мужчины не знали, что в колледже ее тогдашние подруги смеялись над ней и ее длинной шеей, справедливо называя ее лебедем. Эта картина всегда заставляла ее грустить. Она никогда никому об этом не рассказывала. Говорят, что гадкий утенок иногда превращается в хорошенькую женщину, но ни в одной сказке нет ни слова о лебедях и их ужасных шеях. Кроме Зевса, Лоэнгрина и Ван Ина, кого интересуют эти летучие глупцы? Она внезапно обнаружила себя очень уродливой и испытала огромное горе.
  
  «Может, вернемся к Хорнерту?»
  
  Версавел взял устройство. Вдалеке главные ворота города, ворота Святого Креста, вырисовывали его силуэт на фоне угрожающего неба. Несмотря на то, что за несколько часов до этого разразилась гроза, движение в направлении Брюсселя по-прежнему казалось чрезвычайно загруженным.
  
  «О чем ты думаешь, Ханна?»
  
  Ван Ин давно знал Ханнелоре. Что-то было, он это видел. Он наклонился вперед и обнял ее. У нее по коже побежали мурашки.
  
  «Иди, ты», - сказала она.
  
  Полицейские знают, что успех расследования во многом зависит от условий, в которых оно проводится. Следователь, который работает неохотно, работает хуже, чем тот, кто стремится к продвижению по службе. То же самое, если он встал с левой ноги, если у него зубная боль, если он только что попал в аварию на своей новенькой машине, если его врач сообщил ему плохие новости о его простате или если его сын просто балуется в колледже. Или если это комиссар, настолько влюбленный в свою спутницу жизни, что не может оставить ее в покое, когда видит, что у нее горе.
  
  Ван Ин положил руку на плечо Версавела. Ему нечего было сказать. Порт-де-Сент-Круа, Версавел повернул налево, направляясь к Гран-Плас и тупику Пуассон-Гра.
  
  
  
  «Почему ты не сказал мне об этом раньше? »- спросила Марийке.
  
  Она наполнила бокалы и закурила сигарету. Стеф сгорбилась на диване, закрыв лицо руками. С тех пор, как он прочитал в газете статью о семейной драме, он больше не спал. Две бутылки виски не смогли его успокоить.
  
  «Я сделал это для нас", - сказал он.
  
  – Ты вообще ничего не сделал, - ответила Марийке. У тебя даже никогда не было огнестрельного оружия!»
  
  Она провела языком по зубам. Когда Стеф работала на НОВАСТЕ, ей все еще удавалось сдерживать свое желание выпить, но с тех пор, как ее уволили, обуздать его было невозможно. Уилфрид Траен, босс NOWASTE, обвинил Стефа в явном прогулах и воровстве. Хорошо, его Стеф не отказывался от выпивки, но это все равно не делало его вором. Не говоря уже об убийце. Она знала его, она знала, что он на это неспособен.
  
  «Что-то не так, Стеф».
  
  Она встала и заняла небольшое место рядом с ним на диване. Через два дня им исполнится восемнадцать лет со дня свадьбы. Это были не лучшие годы его жизни, и не самые несчастливые. Волна благополучия наполняет ее, когда она вспоминает первые дни их страсти. Ей было шестнадцать, когда она встретила его в скаутском лагере. Ее сразу привлекли его большие карие глаза, беззаботный юмор и длинные тонкие пальцы. Марийке все еще помнила дрожь, пробежавшую по ее телу, когда он провел своими длинными пальцами по ее спине, расстегнул лифчик, погладил ее молодую грудь, а затем медленно спустился ниже. В первый раз они просто поцеловались и прикоснулись друг к другу. Они стали неразлучны, питая эту неизменную идею: быть вместе, смотреть друг другу в глаза, держаться за руки. Они ждали шесть месяцев, прежде чем заняться сексом. За несколько дней до Рождества – родители Марийке уехали – она заперла его в своей девичьей комнате и открыла ему свое тело. Это были моменты, которые никто никогда не смог бы отнять у него.
  
  «Мне нужно сдаться копам", - упрямо сказал он.
  
  – А как насчет меня? Кем я стану?
  
  – Ты найдешь кого-нибудь другого.
  
  – Ты сошел с ума?»
  
  Стеф отняла руки от лица. Его глаза были в черных кругах. Его красивые пальцы покрылись волдырями, а большой живот свисал выше пояса.
  
  «Вот увидишь...»
  
  Она обняла его и прижалась к нему. Жизнь не пощадила его. Они поженились, когда она забеременела, несмотря на разногласия его родителей с ней – родители Стефа ничего не могли бы сказать: он был сиротой. К большому несчастью, их ребенок умер вскоре после рождения. Они пытались утешить друг друга, пообещав друг другу, что попытаются завести еще одного ребенка. Они купили бутылку виски. Второго ребенка не было, но были другие бутылки.
  
  «Я знаю, что ты никого не убивал", - сказала она. И уж точно не от детей.
  
  – Во всем виноват алкоголь...»
  
  К полудню воскресенья он в одиночестве откупорил бутылку виски. Они поссорились, и он покинул их маленький домик по прихоти. Когда он вернулся домой на следующее утро, он притворился, что провел ночь в кафе. Затем он плюхнулся на диван и весь день играл в шахматы.
  
  «Ты сказал мне, что ничего не помнишь».
  
  Стеф подняла на нее остекленевшие, налитые кровью глаза.
  
  «Я боюсь", - ответил он.
  
  – Я знаю ».
  
  
  
  Ван Ин ногой щелкнул выключателем торшера и отрегулировал диффузор так, чтобы в гостиную лился приятный теплый свет. Ханнелоре пролежала в постели четверть часа. К счастью, Версавел не ушел.
  
  «Надеюсь, она не больна?»
  
  Ван Ин пожал плечами.
  
  «Я не верю.
  
  – Она недавно была у врача?»
  
  Годом ранее ей поставили диагноз киста груди. Результаты биопсии были как нельзя более обнадеживающими, но Ханнелоре сохраняла слабость. При каждом ухудшении здоровья, небольшой усталости, сухом кашле или отеке груди она записывалась на прием в больницу. В последующие дни она была в подавленном настроении и имела тенденцию к самоизоляции.
  
  «Это возможно.
  
  – Женщины живут дольше мужчин. И знаешь почему? Потому что они бегут к врачу при малейшем беспокойстве ».
  
  Версавел сел на диван и устроился поудобнее. Вечер обещал быть долгим.
  
  «Ты что-нибудь пьешь?
  
  – То же, что и ты.
  
  – Дружба...! dit Van In. Это ценно.
  
  – Да, это ценно ».
  
  Версавелу нравилось время от времени проводить вечера один на один с Ван Ин, особенно когда он знал, что его друг обеспокоен. Он не мог представить, что станет с комиссаром, если с Ханнелоре что-нибудь случится. Они часто говорили об этом после той истории с кистой.
  
  «Ты не звонишь Фрэнку?»
  
  Ван Ин пошел на кухню и достал из холодильника два дювеля. Тот факт, что Версавел отказался от своего священного Перье, был знаком солидарности, которую он ценил по достоинству. Он откупорил бутылки, взял два бокала и вернулся в гостиную. Его босые ноги оставляли влажные следы на паркете.
  
  «Может быть, мне лучше не смотреть ему в глаза сегодня вечером.
  
  – Твоя вчерашняя выходка ...»
  
  Ван Ин наклонил стакан и с сосредоточенным видом налил Дювель.
  
  «Это может быть нескромный вопрос, но...»
  
  Он принялся наполнять второй стакан. Янтарная жидкость мерцала в окружающем свете. Воротник был идеальным.
  
  «Я знаю, что ты имеешь в виду", - ответил Версавел. Ответ - нет. Мы не использовали презервативы. Мне следовало быть более осторожным.
  
  – Муа ».
  
  Каждый молча делает несколько глотков.
  
  «Забавный случай", - внезапно подхватил Ван Ин. Я тебе говорил, что мы с Уилфридом Траеном вместе учились в начальной школе? Да, я тебе говорил. У него был феноменальный аппетит к жизни ».
  
  Версавел вытер пену, прилипшую к усам.
  
  «Люди меняются, Питер.
  
  – Муа ».
  
  Ван Ин ставит длинную лампу. Пиво освежило все его тело. На долю секунды он снова увидел обнаженное тело Китти Джуи и зияющую рану. Он вспомнил Хорнаэрта и отсутствие воспоминаний о Конго в его доме. Была ли девушка по вызову убита мачете или Злоткрихбрто был прав, говоря о «большом ножерезе»?
  
  «Вермелен тебе что-то сказал?»
  
  Версавел поставил свой стакан на стол в гостиной. После двух глотков пива у него уже кружилась голова.
  
  «Он приказал своим людям пропылесосить квартиру».
  
  Злокрыч Брто вылечил жертве ногти на ногах и провел гинекологическое обследование. Нужно было дождаться результатов, но судмедэксперт все равно заявил, что, по его мнению, изнасилования не было.
  
  «Я до сих пор не понимаю, почему ее убили на террасе», - говорит Ван Ин.
  
  С другой стороны, по его мнению, было очень правдоподобно, что убийца мог незаметно покинуть здание: летом квартиры в Ла-Диг заняты отдыхающими, которые проводят дни на пляже, особенно в такую жару.
  
  «Вермелен обещал лично держать тебя в курсе", - снова сказал Версавел.
  
  – Ему за это платят. Но дело не в этом. Есть еще кое-что, что меня смущает. Этот нож большой, как меч, если верить Злокрычбрто… Если убийца принес его с собой, он тоже ушел с ним, потому что в доме Китти Джуи ничего не было найдено. Довольно громоздко прятать под плащом… А кто будет носить плащ при температуре тридцать градусов?
  
  – Возможно, он его где-то спрятал… В чемодане, футляре, картонной коробке... ?
  
  – В этом случае мы бы нашли упаковку, верно?»
  
  Версавел выпрямился, ему было любопытно услышать, что скажет Ван Ин.
  
  «Если пистолет был спрятан в чемодане или кобуре, почему убийца не убрал его туда сразу? Напоминаю, что мы нашли пятна крови вплоть до двери.
  
  – Может, он запаниковал?
  
  – Муа… Паника и плохая подготовка ... »
  
  Убийца покинул место происшествия на четвертой передаче, запер за собой дверь и слишком поздно понял, что все еще держит пистолет в руке. Проще говоря, он был любителем.
  
  « Я не вижу, чтобы он переходил дамбу с холодным оружием в руках… Он, должно быть, спрятал ее в здании. Возможно, он вернется за ней…
  
  – Возможно ».
  
  Иногда у Ван Ина были идеи, за которые он цеплялся любой ценой. Версавел по собственному опыту знал, что расстраивать его бесполезно.
  
  «Я хочу разобраться в этом всем сердцем! - воскликнул комиссар, вскакивая на ноги.
  
  – Что ты собираешься делать?
  
  – Я сообщу Ханнелоре, что мы уезжаем ».
  
  Версавел посмотрел на свой наполовину полный стакан на столе. Он подумал о Гельмуте Грюневальде, о его теле спортсмена. Он все равно не мог поймать какую-то гадость… Он одним глотком осушил свой стакан. Всю свою жизнь он был внимателен к своему телу. Он не курил, пил очень редко, старался избегать употребления насыщенных жиров. По статистике у него было много шансов дожить без проблем до восьмидесяти лет. Могла ли одна безумная ночь, всего одна, поставить все под сомнение?
  
  «Дети спят, и Ханнелоре не возражает против того, чтобы мы отправились на экскурсию в Бланкенберге", - говорит Ван Ин, спускаясь обратно.
  
  – Как хочешь.
  
  – Что-то не так?
  
  – Страсть сильнее всех хороших решений, Питер.
  
  – Никогда бы не подумал, что услышу это из твоих уст!
  
  – Ты прав. Я слишком стар для этих глупостей ... »
  
  Версавел отодвинул свой стакан и встал. Как будто он говорит: «Прочь от меня эта чаша! » Но Ван Ин не обратил на это никакого внимания, ему не терпелось вернуться на чердак Китти Джуи.
  
  
  
  Гроза выгнала всех однодневных туристов с автострады и заставила отдыхающих вернуться в свои квартиры или гостиничные номера. Они вышли, как только перестал идти дождь. Воздух был тяжелым, террасы переполнены, а стайка, прогуливавшаяся по набережной, едва ли была одета лучше, чем в самый жаркий полдень. Старик, сидевший на скамейке, делал заметки в блокноте. Его специализация: голые животы. Его занятие: оценивать их по шкале от 1 до 10. Он был в семнадцати 10, сорока восьми 9 и ста пяти 8. Он не знал, куда смотреть.
  
  «Вот увидишь, через пять лет Бланкенберге станет шикарным курортом! - пророчествовал Ван Ин, оглядывая группу молодых девушек в бикини, играющих в софтбол на песке.
  
  – Полагаю, мы прибыли в Бланкенберге не для того, чтобы ты мог промыть глаза, - сказал Версавел.
  
  – Там тоже есть мальчики, Гвидо ».
  
  Версавел собирался что-то сказать, когда заметил Гельмута Грюневальда на дамбе. На нем были плавки и безупречно белая футболка. Рядом с ним шел восемнадцатилетний юноша, Адонис с хорошо прорисованными мускулами, от которых у скульпторов древнегреческих времен закружилась бы голова. Версавел испытывал не только ревность, но и некоторую гордость. У него было безумное желание подойти к своей возлюбленной на одну ночь, но он сдержался. Гельмут не был болен: от этого у него слезились глаза.
  
  
  
  Хорнаерт припарковал свою машину перед пристанью для яхт. На нем были холщовые брюки и рубашка с короткими рукавами. В его багажнике лежал картонный цилиндрический футляр с пластиковыми крышками. Светловолосая бабушка, гулявшая со своей внучкой, приветливо помахала ей в ответ. Он проигнорировал это. Он вынул футляр из багажника и побрел в направлении прохода Леопольда, который вел к дамбе. Больше никто не обращал на него внимания. Конечно, он мог бы подождать дольше, прежде чем прийти и забрать мачете из электрического шкафа в резиденции Флориды (возможно, полиция наблюдала за зданием), но он не мог рисковать, что его случайно обнаружит местный житель. Он тщательно взвесил все за и против и принял решение после тщательного обдумывания. В этом ему немного помогла статья в популярной газете. Полиция, как он прочитал, не располагала достаточным количеством следователей для эффективной борьбы с преступностью. То есть маловероятно, что резиденция Флориды находилась под наблюдением. Его руки все еще слегка дрожали, когда он вспоминал об убийстве, которое он хладнокровно совершил накануне. Все произошло очень быстро. В половине десятого он позвонил Китти Джуи и сказал ей, что готов выполнить долг своего пасынка перед ней при условии, что она окажет ему свою услугу. Шлюха утроила сумму, но он согласился, однако потребовал, чтобы она согласилась на небольшую инсценировку. «Когда я позвоню, - сказал он, - я хочу, чтобы ты приоткрыл дверь и лег в постель голым. С завязанными глазами. » Она снова запротестовала, но он почувствовал, что может добиться успеха, заплатив за это цену. И действительно, она ответила ему: «Пять тысяч евро, и я принимаю повязку на голову. »Раньше она делала гораздо более странные вещи в своей карьере.
  
  Ему понравилась эта картина. Правосудие всегда изображается с завязанными глазами, и никто не знает, что это низменная добродетель. Его поклонники, как правило, мужчины, изучавшие право, зарабатывают на жизнь тем, что трахают своих клиентов.
  
  Когда Хорнаерт позвонил, Китти Джуи нажала кнопку внутренней связи и приоткрыла дверь, но вместо того, чтобы лечь в постель – в комнате было душно, – она легла на террасу. Их никто не увидит, кроме подглядывающего по соседству, но ей было все равно. В любом случае люди с особыми потребностями, такие как Хорнаерт, в целом были бессильны.
  
  
  
  Попечитель, молодой, очень светловолосый, чисто выбритый агент по недвижимости, ждал их в вестибюле резиденции Флорида. Ах! Они в штатском! Это уже оно! сказал он себе. Убийство девушки по вызову вызвало огромную негативную огласку: он ни за что не хотел добавлять к этому еще больше. Прошел всего год с тех пор, как он выкупил агентство, и дела шли не так хорошо, как он ожидал.
  
  «Добрый вечер, мистер Ван Ин“, - сказал он, намеренно избегая произносить слово ”комиссар".
  
  – Спасибо, что смогли так быстро освободиться.
  
  – Мы делаем все возможное ».
  
  Молодой человек улыбнулся. Это была фраза, которую он произносил сто раз в день, даже когда получал поток жалоб от недовольных клиентов.
  
  «Хорошо», - ответил Ван Ин.
  
  Идея заключалась в том, чтобы попечитель показал им все места в местах общего пользования, где можно было бы спрятать предмет размером с мачете.
  
  «Доступ в подвал в принципе закрыт», - сказал блондин, когда они вошли в лифт.
  
  Правила внутреннего распорядка гласили, что любой житель здания (владелец или арендатор) закрывает двери, ведущие в помещения общего пользования. Плакат, размещенный рядом с лифтом, гласил на голландском языке: «Категорически запрещается оставлять и / или хранить мешки для мусора или любые другие предметы в подвале. » Кто-то написал этот комментарий черным фломастером по-французски: «Не понимаю».
  
  «Это единственный выход в подвал? »- спросил Ван Ин, когда двери лифта открылись.
  
  Прежде чем попасть в собственно подвал, нужно было еще пройти какую-то небольшую площадку и дверь.
  
  «Нет", - ответил попечитель. Можно также войти через боковую дверь.
  
  – Она тоже плотно закрыта?»
  
  Дверь, ведущая в подвал, была заперта деревянным засовом. Небольшой шлюз был загроможден мешками для мусора и кучей вещей, которые мусорщики отказывались брать: старой сковородой, галогенными лампами, металлическим стулом и даже допотопной микроволновой печью.
  
  « Я надеюсь на это! »- ответил попечитель.
  
  Он зажег свет. Первый подвал на самом деле представлял собой длинный коридор, по обе стороны которого были небольшие складские помещения (по одному ящику на квартиру). Затем была комната со счетчиками газа и электроэнергии и прачечная.
  
  «Начните с осмотра внешней двери», - предложил Ван Ин.
  
  Они пошли по коридору. В самом конце лестница вела в гараж для велосипедов на первом этаже, куда можно было попасть снаружи через небольшой переулок, идущий вдоль здания.
  
  «Приветствую правила внутреннего распорядка».
  
  Дверь гаража для велосипедов была открыта. Замок был сломан.
  
  «Часто случается, что люди…
  
  – Так вы знали об этом?»
  
  Попечитель замолчал. Он послал пастись жильца здания, пообещав ему предупредить попечительский совет. Никогда не показывать, что мы виноваты, таково было его кредо. Он научился своему ремеслу у старой крысы, которая сказала ему, что у хорошего застройщика всегда есть что рассказать, потому что люди, которые покупают или снимают квартиру на побережье, хотят всего, кроме правды.
  
  «В разгар сезона бывает, что мы нарушаем определенные правила", - сказал он, когда Ван Ин повторил свой вопрос.
  
  – А-а-а».
  
  Ван Ин бросил на Версавела взгляд, который говорил о многом.
  
  «Мне позвонить Вермелену?»
  
  Если убийца проник в подвал и если он поднялся на десятый этаж без звонка из вестибюля, маловероятно, что Китти Джуи впустила его.
  
  – Подожди еще немного ».
  
  Ван Ин был знаком с Вермеленом. Если бы эта мера оказалась бесполезной задним числом, он рисковал бы услышать об этом еще долго. Но комиссар не горел желанием сам осмотреть подвал.
  
  «Я предлагаю начать с обращения за помощью в местную полицию», - говорит он.
  
  Версавел кивнул и позвонил дежурному офицеру в Бланкенберге.
  
  
  
  Люди, которые немного знакомы с Бланкенберге, знают, что спасательные службы любят играть в большую игру. В тот самый момент, когда он собирался свернуть в переулок, ведущий к гаражу для велосипедов в резиденции Флориды, Хорнаерт услышал сирены. Он остановился. Когда он понял, что приближаются полицейские машины, он перешел проезжую часть и затерялся в потоке туристов, покидающих дамбу. Убийца, возвращающийся на место преступления: снимок был тяжелым.
  
  И все же окружным, которые пытались организовать новую интегрированную полицию, было бы лучше принять это во внимание. Статья, которую прочитал Хорнаерт, содержала свою долю правды. Полиция делала все возможное, чтобы вмешаться очень быстро, но у нее не было времени на тщательное расследование. Как это могло быть возможно? Сирены все еще приближались. Хорнаерт ни секунды не сомневался в этом: это развертывание синего цвета было направлено на то, чтобы найти мачете. Вместо того, чтобы сбежать, он решил сесть на скамейку и понаблюдать за происходящим. Ему было любопытно – во всяком случае, так он сказал себе. В любом случае, ему было все равно, что с ним теперь может случиться. Если бы врачи были правы, через год его бы здесь не было.
  
  
  
  «Инспектор Монсе! Как прикажете, комиссар! » - сказал худощавый загорелый полицейский, поднося два пальца к кепи, прежде чем засунуть большие пальцы за пояс.
  
  Ван Ин был в ужасе от этих симагрий, но воздержался от комментариев.
  
  «Я просил осторожного вмешательства.
  
  – Да, но...»
  
  Монсе нахмурился. Незаметное вмешательство в Бланкенберге было таким же легким, как прогулка по нудистскому пляжу.
  
  «Вы хотите, чтобы я отключил сирены?»
  
  Маяки окрасили небо в голубой цвет.
  
  «Сирены И сирены, инспектор Монсе.
  
  – Хорошо.»
  
  Перед резиденцией Флориды были припаркованы две полицейские машины. Офицеры прилагали все усилия, чтобы держать толпу любопытных на расстоянии вытянутой руки.
  
  «Миссия выполнена», - сказал Монсе, гордясь собой.
  
  Во что он верит, этот Ван Ин? Что в нашем доме работают только дебилы?
  
  Монсе был бухгалтером по образованию, но обстоятельства помешали ему заниматься своей профессией. Что не означало, что он был лишен амбиций. У него были хорошие отношения с руководителями Либеральной партии ВЛД. Была большая вероятность, что однажды его назначат комиссаром.
  
  «Мне нужны четыре надежных человека, - говорит Ван Ин. Чтобы прочесать общины.
  
  – Без проблем, комиссар ».
  
  Менее чем через пять минут на место происшествия прибыли две новые полицейские машины. Воют сирены и горят световые маяки. Ван Ин подавил глубокий вздох, прежде чем пойти на дамбу выкурить сигарету.
  
  
  
  Мачете было спрятано в электрическом шкафу, дверца которого была закрыта не более плотно, чем остальные. Инспектор Монсе, который разбирался в тайниках, нашел предмет в течение пяти минут.
  
  «Я полагаю, это то, что вы искали", - торжествовал он.
  
  – Фу, - разочарованно ответил Ван Ин.
  
  Монсе, несомненно, нашел бы крокодила, если бы его спросили.
  
  Версавел надел перчатки – странно, подумал он, что здесь он думал о защите, – схватил мачете и попросил офицера принести ему бумажный пакет. Иногда на оружии, использованном в преступлении, можно найти следы ДНК. В фильмах их кладут в полиэтиленовый пакет. Но в реальной жизни, если мы не хотим испортить улики, нужна бумага.
  
  «Я позвонил Вермелену», - говорит он, увидев, как Ван Ин закуривает новую сигарету.
  
  Убийца, несомненно, оставил свои отпечатки здесь и там, например, на дверных ручках.
  
  «Скажи Монсе, чтобы он следил за всеми выходами.
  
  – Как ты думаешь, убийца придет сегодня вечером за своим пистолетом?
  
  – Нет. Но я не могу позволить себе не рассмотреть эту возможность, несмотря ни на что.
  
  – Очевидно, - ответил Версавел почти серьезным голосом.
  
  Из всех задач расследования наблюдение за многоквартирным домом было, пожалуй, самым неприятным, что можно было поручить коллеге.
  
  «Тебе не кажется, что они очень эффектны в униформе?
  
  – Попроси их одеться в штатское, Гвидо.
  
  – Хорошо, шеф ».
  
  Версавел незаметно отошел. Он думал о Шерлоке Холмсе и Ватсоне. Когда босс размышлял, его помощник должен был дать ему подумать.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  Дэвид Старр воткнул вилку в желтки своих жареных яиц и подождал, пока они смешаются с белками, прежде чем окунуть в них пирог. Перед ним на столе для завтрака лежала газета. «Девушка по вызову зверски убита в Бланкенберге», - гласил заголовок. Он отрезал кусок яйца, поднес его ко рту и проглотил, не разжевывая. Затем он отпил глоток кофе. У него было рвотные позывы. Как и большинство американцев, он считал кофе, который подают в Европе, отвратительным. И яйца тоже были не страшны. Он положил вилку, вытер салфетку и отправил ее вальсировать над своей тарелкой. Китти Джуи продавала ему свои услуги в течение нескольких лет. Она была дорогой, но знала свое дело. От ее смерти ему было ни жарко, ни холодно, но он волновался: все-таки именно Уилфрид Траен познакомил их, ее и его. Если копы установили связь между Траеном и Китти – хорошо, европейцы невысокого мнения, но они не слабаки, – то не исключено, что им взбрело в голову искать его. Этого нужно было избежать любой ценой. Он оказался перед такой альтернативой: позвонить боссу и попросить его о новом назначении или самому приступить к действиям. Куда бы мы его отправили? В Африке? На Ближнем Востоке? Он был в порядке во Фландрии. Хорошо, кофе и яйца были не лишними, но мидии! и мясо! И потом, люди были хорошими. Он был уже не так молод. Скоро пятьдесят восемь лет… Старые деревья плохо переносят пересадку. Фламандская пословица. Damned !
  
  Дэвид Старр поднял руку и подмигнул официанту. Ему потребовалось два года, чтобы научиться владеть местным языком. Он не слишком хотел, чтобы его перевели в Африку и заставили говорить на суахили. Нет, на этот раз он должен был найти решение сам, как великий. Он вытянул ноги и закрыл глаза. Шум первых карет, проезжавших по Гран-Плас, смешался с перезвоном колокольни. Вскоре туристы завладеют историческим центром стаями по сорок или пятьдесят человек во главе с маленькими лысыми гидами в костюмах. Прошло десять лет с тех пор, как Дэвид Старр жил в Брюгге, но у него никогда не было такого желания посетить ее. Он взял свой мобильный и набрал номер. Трубку сняли сразу.
  
  «Алло?
  
  – Стеф здесь?
  
  – Минутку».
  
  Марийке положила трубку телефона.
  
  « Стеф! Телефон!
  
  – Кто это?
  
  – Понятия не имею ».
  
  Разговор длился пять минут. Когда она закончила, Дэвид Старр взял свою газету, заплатил за завтрак и пошел домой. Он играл по-крупному, но считал, что его шансы вернуть свою ставку высоки. У Стефа Бонхера обстоятельства были против него. Не говоря уже о том, что он обожал свою жену. Мудак. Теперь оставалось только анонимно позвонить в полицию и ждать.
  
  
  
  «Становится лучше?»
  
  Ван Ин поставил поднос с завтраком на ночной столик и сел на край кровати. Он провел ночь на диване, потому что не хотел будить Ханнелоре, когда она вернулась из Бланкенберга, примерно в два часа ночи.
  
  Она повернулась к нему, отогнала непослушную прядь и посоветовалась с будильником.
  
  «Что ты все еще здесь делаешь ?!
  
  – Я позабочусь о твоем завтраке, любовь моя.
  
  – А как же дети ?!
  
  – Не волнуйся за них ».
  
  Ван Ин позвонил Версавелу и попросил его отвезти близнецов к няне. Ханнелоре уставилась на него остекленевшим взглядом. Накануне вечером она решила принять снотворное, когда поняла, что ей не удастся избавиться от своих мрачных мыслей. С ним все чаще случалось так, что он больше ничего не чувствовал, не мог заснуть и боролся с необъяснимыми тревогами. Именно по этой причине врач общей практики прописал ему эти снотворные. Ван Ин сначала был настроен скептически, но после некоторых гомеровских споров, к счастью, изменил свое мнение. Она находила его восхитительным за то, что он обо всем позаботился.
  
  «Я надеюсь, что я не схожу с ума.
  
  – Нет, моя дорогая. Ты просто слишком много работаешь, вот и все ».
  
  Ван Ин позволил себе перекатиться на кровать и свернуться калачиком на ней. Ему ужасно хотелось просунуть руку под простыню, чтобы погладить ее, но он сдержался. Он ограничился тем, что погладил ее по лбу, но даже этот незначительный жест возбудил ее. Удивительно, как женщина с влажными глазами, бледными щеками и всклокоченными волосами могла быть аппетитной.
  
  «Я позвонил твоей секретарше и сказал ей, что у тебя выходной», - прошептал он ей на ухо.
  
  Она даже не протестовала. Она уронила голову на подушку и закрыла глаза. Ласки Питера приносили ей пользу. Они успокаивали его.
  
  «Ты уверен, что у меня ничего нет? - внезапно спросила она.
  
  – Что сказал врач?
  
  – Что все в порядке.
  
  – Вот видишь!
  
  – Мне трудно в это поверить, Питер.
  
  – Муа…
  
  – Ты не мог бы осмотреть меня?
  
  – Я?
  
  – Это меня успокоило бы.
  
  – В таком случае...»
  
  Ван Ин сунул руку под простыню.
  
  «С чего мне начать? Левый или правый?
  
  – Как хочешь ».
  
  
  
  Когда полтора часа спустя Ван Ин пересекал Занд, ему показалось, что Брюгге снова стал приятным городом, который он когда-то так любил. Вплоть до бронзовых статуй, возвышающихся над фонтаном, которые вновь обрели свою красоту и элегантность. Он ответил кивком на приветствие группы японцев. Если бы он умел свистеть, он, несомненно, пошел бы на это задорно. Ее кожа вздрагивала от удовольствия, а колени, обычно такие жесткие, гибко разгибались, как будто их только что смазали маслом.
  
  Они сыграли Доктора в очень личной тантрической технике, которая напоминала для него медленное откупоривание бутылки шампанского, которую предварительно слегка встряхнули. Ван Ин почувствовал себя помолодевшим на десять лет. Ему даже показалось, что ремень стягивает его меньше, чем накануне.
  
  
  
  Карин Нилс хорошо цвела магнолия. На ней была коротенькая юбочка, которая, казалось, была надета на нее, и футболка, которую бесполезно было мочить, чтобы разглядеть, что на ней надето. Полицейский поприветствовал Ван Ина, взглянув на часы, чтобы сообщить ему, что он опаздывает. Брюнуге был одет в выцветшие джинсы и пеструю рубашку с короткими рукавами. Очевидно, они оба ожидали, что продолжат свою работу по укрытию на канале Дамм.
  
  «Я хочу чего-нибудь свежего! dit Van In.
  
  – Это случается!»
  
  В связи с продолжающимися ремонтными работами в комиссариате на набережной Луи-Куазо исследовательская группа временно вернулась в свои помещения на улице Силик. Было приятно чувствовать себя вернувшимся домой. Даже холодильник, который Ван Ин установил в свое время, все еще был там.
  
  «Доброе утро, Гвидо».
  
  Версавел сидел в рукавах рубашки у окна. Перед ним лежал отчет, который час назад протянул ему Брюнуге. В нем не было ничего интересного. Хорнаерт покинул свое поместье около двадцати одного часа и вернулся домой незадолго до полуночи. На вилле четы Траэн не было гостей на вечеринке, которую Уилфрид отметил в своем расписании. Дискета, на которую мадемуазель Бунстра скопировала электронный ежедневник своего босса, содержала для него ценную информацию.
  
  «Ханнелоре стало лучше?
  
  – Я поступил правильно, - говорит Ван Ин, садясь за свой стол и закуривая сигарету.
  
  Улыбка, появившаяся на его губах, устранила всякую двусмысленность. В обычное время Версавел обвинил бы Ван Ина, но он хранил молчание. Ван Ин не обратил на это внимания. Несомненно, виновата Карин, которая только что очень низко наклонилась, чтобы положить перед собой Дувел.
  
  «Траен регулярно контактировал с лидерами ИТ-индустрии, - говорит Версавел.
  
  – Ну и что?»
  
  Ван сделал первый глоток. Нет ничего лучше, чем дувель утром.
  
  «Тебе не кажется это немного странным для человека, который управляет компанией по переработке вторсырья?
  
  – Он перерабатывал компьютеры, верно?»
  
  В дневнике Траена имена, которые заметил Версавел, не были именами первых пришедших.
  
  «Мне трудно представить, что могло побудить директоров-делегатов высокотехнологичных компаний пообедать с начальником фабрики по переработке старых кукушек», - объяснил Версавел.
  
  Когда Ван Ин и Ханнелоре поднялись в воздух – не нужно было быть большим священнослужителем, чтобы догадаться об этом, – комиссару всегда требовалось немного времени, прежде чем приземлиться.
  
  «Мы всегда можем спросить их об этом, Гвидо.
  
  – Это ты видишь.
  
  – Не веди себя как ребенок, Гвидо ».
  
  Ван Ин прочитал отчет Брюнуге. Какая муха укусила Хорнаерта за то, что он оставил свою жену одну почти на три часа накануне вечером? Разве он не сказал, что на три дня лишил себя возможности навестить свою дочь и внуков, когда они жили по соседству, потому что его жена выздоравливала после операции и нуждалась в нем? Он подумал о Ханнелоре. Несмотря на то, что онколог заверил, что беспокоиться не о чем, у нее все еще продолжались приступы паники. Достаточно ли он заботился о ней?
  
  «Я играю роль ребенка?»
  
  Версавел безуспешно пытался наладить отношения с Фрэнком. Ему показалось, что его спутник понял, что он его обманул. Он повернулся к ней спиной и заснул на операционном столе. Версавел не решался разбудить его и признаться ему во всем. В конце концов он не решился.
  
  « Non, Guido. Ты не ведешь себя как ребенок ».
  
  Ван Ин осушил свой стакан. Прочь от меня эта чаша! он задумался.
  
  
  
  Инспектор Веркемер возвращался с дневного отдыха в парке развлечений Плопсаленд со своей дочерью и внучкой. Экскурсия обошлась ему в две сотни евро, но улыбка маленького Кенни того стоила. К концу дня его дочь обняла его и эмоционально поблагодарила. Он был дорог Кенни как зеница ока, это знали все его коллеги, и с тех пор, как его пасынок бросил свою дочь, их связи еще больше укрепились. Когда они вернулись в колыбель, маленький Кенни сел на колени своему доброму папе и почти сразу заснул там. Кроме того, в тот день людей, которые вызвали полицию, встретили тепло, потому что никогда еще Веркемер не был в лучшем настроении.
  
  «Полиция Брюгге. Что я могу сделать для вашей службы?»
  
  Последовало короткое молчание.
  
  «Алло, сэр? Чем я могу вам помочь?»
  
  
  
  Телефон зазвонил как раз в тот момент, когда Ван Ин отдавал честь своему второму Дувелу.
  
  «Алло?
  
  Это Веркемер, комиссар. Мне только что поступил удивительный звонок. О семейной драме Дамма.
  
  – Я слушаю тебя, Джорис ».
  
  Несмотря на то, что Ван Ин возглавлял специальную исследовательскую группу, он нравился большинству его коллег, потому что он был не из тех, кто считал себя вышедшим из бедра Юпитера. Кроме того, он называл большинство своих подчиненных по имени и наставлял их.
  
  Когда Веркемер повесил трубку, Ван Ин вздохнул. Анонимные звонки, он был в ужасе от этого.
  
  «Что нового? - спросил Версавел.
  
  – Если Веркемер говорит правду, дело Траена раскрыто.
  
  – Вот и хорошие новости!
  
  – Я бы не стал в этом клясться ».
  
  Авторы анонимных звонков портят полицейскому все удовольствие от завершения расследования. Это все равно что встретить женщину своей мечты и посадить ее на кол через пять минут, даже не пытаясь соблазнить ее. Ван Ин предпочитал медлительность и хорошо выполненную работу. Цитадель не взять, не пролив крови, пота и слез. До Черчилля Юлий Цезарь отправился туда из небольшой личной признательности, в которой воспевал бельгийское упорство и что по этой причине мы постоянно повторяем: «Gallia est omnis divisa in partes tres, quarum unam incolunt Belgae, aliam Aquitani, tertiam qui ipsorum lingua Celtae, nostra Galli appellantur".... horum omnium fortissimi sunt Belgae ».
  
  Император с таким же успехом мог бы написать, что бельгийцы, аквитанцы и кельты не противостоят его легионам, вооруженным до зубов, но его лавры имели бы меньший вес, чем если бы он написал то, что сейчас можно найти во всех учебниках истории: «Из всех народов мира". Галлия, бельгийцы самые сильные. Ван Ин, далекий от того, чтобы быть горячим поклонником автора »Галльской войны", не мог не согласиться с ним в одном: жестокое сражение всегда имеет большую ценность. Держи… Ну да, друг Корнель не сказал ничего другого: «Побеждая без опасности, мы побеждаем без славы».
  
  «Я арестовываю тебя, потому что в противном случае ты расскажешь мне о Нормане Шварцкопфе и скажешь, что через пять лет все забудут о нем, потому что он выиграл решающее наступление в войне в Персидском заливе менее чем за сто часов", - возразил Версавел. Что, если перейти к фактам?
  
  – Один благонамеренный гражданин позвонил, чтобы сообщить нам, кто подстроил убийство Уилфрида Траена и всей его семьи. Сообщается, что это был бывший сотрудник NOWASTE, который, как сообщается, не смог смириться со своим увольнением.
  
  – Это возможно, правда?
  
  – Конечно, это возможно.
  
  – Хорошо, босс ».
  
  Версавел прикусил нижнюю губу. Он знал Ван Ина достаточно долго, чтобы знать, что есть время говорить и время молчать.
  
  
  
  Стеф Бонхур и Марийке Мойерт жили в доме с террасами на улице Боде, социальном городке Синт-Питерс, в пригороде Брюгге. Дома, которые сорок лет назад все еще выглядели современно, сегодня выглядят довольно жалко. Они не пришли в упадок и не пришли в упадок, но были настолько похожи друг на друга, что не было бы ничего удивительного, если бы мужчина ошибся дверью и переспал с соседкой, не заметив ничего необычного.
  
  «Это здесь", - сказал Версавел.
  
  – Где?
  
  – Там ».
  
  Ван Ин вышел из гольф-клуба, закрыл дверь и перешел улицу. На подоконнике огромного прямоугольного окна стояла ваза из китайского фарфора в окружении двух медных канделябров. Это был дом, построенный в голландском стиле: с улицы можно было одним взглядом охватить весь интерьер – кстати, именно поэтому никто больше не хотел в нем жить.
  
  Звонок раздается по всему району. В доме напротив кто–то задернул занавеску - пожилая женщина, страдающая рассеянным склерозом, для которой малейшее движение нарушало однообразие дня. Версавел сказал себе, что другие соседи, должно быть, были такими же любопытными, но, возможно, чуть более сдержанными.
  
  «Комиссар Ван Ин, специальная следственная группа. Мы можем войти, мадам?»
  
  Марийке Мойарт была одета в выцветшую футболку, которая когда-то была гранатовой, и укороченные брюки, края которых доходили ей до икр. По оценке Ван Ина, ему сорок пять лет. Не непослушная. Без сомнения, из-за его веснушек, носа-трубы и рыжих прядей, изящно обрамлявших его лицо.
  
  «Войдите», - сказала она.
  
  На ней был дешевый бюстгальтер, своего рода жгут, который заставлял ее ходить, втянув плечи. Скобы были видны под хлопком футболки. Ван Ин взглянул на свои ноги с сухой шелушащейся кожей.
  
  Марийке Мояерт провела их в гостиную. На улице Боде у нас есть дубовая мебель, кухонные столы из формики и с металлическими ножками, телевизор, упавший с грузовика, и, часто, канарейка.
  
  «Сядь».
  
  Марийке схватила газету, лежащую на диване, и положила ее поверх стопки журналов. Версавел, незаметно вошедший вслед за комиссаром, осторожно вытянул ноги из брюк и осторожно сел на диван авачи. Ван Ин выбирает кресло.
  
  «Ваш муж здесь?»
  
  Марийке запустила пальцы в его волосы и сжала челюсти. Пятью годами ранее, когда все было еще в порядке, многие мужчины потратили бы много денег, чтобы провести с ней час один на один. Теперь у него осталась только Стеф. Из всех, кто когда-то ухаживал за ней, он был единственным, с кем она пережила настоящую близость. Он продолжал заниматься с ней любовью, и то, что у нее начались месячные или она этого не хотела, ничего не меняло. Любовь - самый сильный из двигателей.
  
  «Он спит», - сказала она.
  
  На столе стоял стакан можжевельника. В пепельнице лежало добрых двадцать раздавленных окурков.
  
  « Он болен?
  
  – Нет ».
  
  Марийке Мойерт опустила веки и еще раз провела руками по своим рыжим кудрям. С ее бесформенной грудью, толстыми бедрами и большим животом она не соответствовала стандартам красоты, навязанным СМИ, но ее глаза сияли, как драгоценные камни. У молодых девушек с красивой фигурой есть ряд преимуществ, но какова их судьба в следующем возрасте?
  
  Van In consulta Versavel du regard. У этой женщины была тяжелая жизнь, и она пожертвовала всем ради мужа-алкоголика, у которого не было никаких перспектив на будущее.
  
  «Мы можем с ним поговорить?
  
  – Я разбужу его ».
  
  
  
  Стеф Бонхур спустилась по лестнице. Он был в халате; под ним на нем были только трусы.
  
  «Привет», - сказал он.
  
  Увидев их во всех красках, мы даже перестаем бояться, когда судьба стучится в дверь. Мы смиряемся.
  
  «Это сложно, - начал Ван Ин, которому такая конфронтация была в ужасе.
  
  – Вы пришли узнать, не я ли убил Уилфрида Траена и его семью?»
  
  Бонхер взял лежащую на столе пачку сигарет и закурил сухую. Затем он неподвижно уставился в стакан с можжевельником.
  
  «Что, если мы начнем с выпивки? - предложил он.
  
  – Лучше бы этого не было, месье Боньер ».
  
  Мужчина небрежно махнул рукой, показывая, что в любом случае он против этого. Бутылка можжевельника, которую он откупорил накануне вечером, была почти пуста, и у него не было денег, чтобы купить новую.
  
  «Я слушаю вас, комиссар.
  
  – Это действительно Уилфрид Траен.
  
  – Вы задаетесь вопросом, не я ли его вырубил ».
  
  Марийке поднесла руки к лицу. Все, за что она боролась в их совместной жизни, рассыпалось, как карточный домик. Романтические идеи, за которые она цеплялась, усилия, которые она приложила… Все ускользало у него из рук.
  
  « Стеф никого не убивала! » воскликнула она.
  
  Клаас Вермелен, руководитель технической лаборатории, обнаружил бесчисленное количество отпечатков пальцев на вилле Траенов. После устранения остались двое, которых он не смог идентифицировать.
  
  «Никто не обвиняет вашего мужа в убийстве», - говорит Ван Ин.
  
  Независимо от того, было ли совершено убийство в состоянии крайнего разочарования или сильного гнева, он мог это понять. Ему было гораздо труднее с теми, кто тщательно планировал убийство и чьи адвокаты впоследствии ссылались на трудную молодость и среду, не благоприятную для самореализации. Стеф Бонхур был упрямцем, больным человеком.
  
  «Не принимайте это близко к сердцу, комиссар", - сказал Бонхер. Это моя вина, что Траены мертвы ».
  
  Марийке не поверила своим ушам. Она в ускоренном темпе переживает всю их совместную жизнь. У них были свои хорошие времена, и она цеплялась за них: их первая ночь в его девичьей спальне, ожерелье из искусственного жемчуга, которое он подарил ей на двадцать четвертый день рождения, его такие нежные пальцы, их бесконечные разговоры, их походы в ресторан, рождение маленького Свена.… У нее в горле встал комок. Младенец едва прожил несколько дней. Стеф обожала детей, что еще больше усложняло ситуацию. И хотя они продолжали попытки, она так и не забеременела во второй раз. Именно тогда начались проблемы.
  
  «Вы оцениваете значение своих слов, месье Боньер? сказал Ван Ин, сказав себе, что по-прежнему предпочитает анонимный звонок спонтанным признаниям.
  
  – Я не дурак.
  
  – Итак, вы понимаете, что я обязан вас арестовать».
  
  Марийке попыталась взять себя в руки. Она теряла своего мужчину. Как бы она справилась без него? Она не могла рассчитывать на свою семью и друзей, их давно не было. Преступление на почве страсти стоило бы ему пяти или шести лет. Но он хладнокровно убил целую семью! Он не дожил бы до двадцати пяти лет. У нее горело горло.
  
  «Я хотел бы выпить напоследок", - говорит Стеф Боньер. Последнее перед арестом ».
  
  Ван Ин кивнул. Тюрьма была не лучшим местом для реабилитации от наркозависимости, но лечение было радикальным, учитывая трудности со снабжением.
  
  «У нас есть все наше время», - говорит он.
  
  Версавел поднял глаза на комиссара, но промолчал. Ван Ин позволял себе многое из того, что Бог запрещал обычным полицейским.
  
  
  
  Ван Ин позволил Стеф Бонхер опустошить бутылку джина, прежде чем вызвать группу задержания. Когда прибыли коллеги, он все же дал мужчине время попрощаться со своей женой. Ему совсем не нравилась такая ситуация, но если бы какой-нибудь парень подошел к нему и показал свои запястья, чтобы он застегнул на них наручники, что он мог сделать, кроме как подчиниться?
  
  «Ты хочешь допросить его сегодня или сначала позволишь ему выпить можжевельник? »- спросил Версавел, когда они сели в"Гольф".
  
  Ван Ин открыл окно и высунул локоть наружу. Жара начинала становиться откровенно невыносимой. Он слышал, как Свидетели Иеговы говорили о неизбежности конца света. Это было похоже на то, как если бы Земля сошла с траектории и полетела прямо к Солнцу. Он закурил сигарету. Сейчас было не время рассказывать ему об озоновой дыре.
  
  «Он не сказал, что убил Траена, он сказал, что это его вина, что он умер».
  
  Марийке призналась ему, что ее муж довольно много запирался до их приезда. Затем он выпил в их присутствии полбутылки можжевельника. Самое меньшее, что мог сделать Ван Ин, - это дать ему повод для сомнений. И потом, ему действительно не нравились анонимные звонки.
  
  «Появился ли Вермелен?
  
  – Не то чтобы я знал ».
  
  Ван Ин опустил руку и выбросил пепел сигареты наружу. Дверь в чулан, они повернули направо. В воде плескались десятки лебедей. Утки свернулись калачиком в траве на берегу. Один старик вызвал большой ажиотаж, раздавая черствый хлеб.
  
  «Китти Джуи, несомненно, была убита из-за ее отношений с Траеном», - говорит он.
  
  Версавел затормозил на светофоре Bloedput. Ван Ин, вероятно, был прав. Китти Джуи была роскошной девушкой по вызову. На самом деле было мало шансов, что Стеф Бонхер знала такую женщину, как она.
  
  «А как насчет нашего компьютерного эксперта? Он сообщил о ней?»
  
  Глупый вопрос, виновата жара. Трудно думать при температуре в тридцать три градуса. С таким же успехом можно попробовать расколоть бревна лезвием бритвы.
  
  « Ты хочешь, чтобы я позвонил ему?
  
  – Да, пожалуйста ».
  
  Ван Ин вспомнил Ханнелору, но его мысленные образы были перемежены, как под действием стробоскопа, видением перерезанного горла Китти Джуи. Он вздрогнул. Шлюхи не имеют никакого статуса, никаких прав. Достаточно сказать, что прокуратура на самом деле не в восторге, когда одну из них находят убитой. Лицемеры!
  
  У Ван Ина были отношения с некой Вероникой, молодой женщиной, которая тоже жила за счет своих легких нравов. Кем она стала после всех этих лет? Понятия не имею. Но она была утонченной, очаровательной и понимающей женщиной.
  
  Версавел оторвал Ван Ина от его размышлений.
  
  «Я недооценил Вандевалле. Угадай, какое имя он нашел в файлах Китти Джуи? Министр Вандевейвере!
  
  – В таком случае, нам давно пора навестить его превосходительство!»
  
  Версавел нахмурился. Министры все быстрее чувствовали, что их самолюбие задето. Они вешали вам на спину иск о клевете за "да" или "нет". Но Ван Ин не был бы Ван Ин, если бы его это волновало меньше всего на свете.
  
  « А как же счастье?
  
  – Мы позволим ему полить его можжевельником ».
  
  Ван Ин схватил микрофон бортового радио.
  
  «Я хочу, чтобы Стеф Бонхер был принят с почестями дома! Наша лучшая комната! И хорошего ужина! »
  
  
  
  Министры ходят на собрания, обедают, открывают выставки, участвуют в ток-шоу на телевидении… Вандевейвере был исключением, подтверждающим правило. Половину своего времени он проводил в своем кабинете, изучая дела, а другую - обсуждая со своими сотрудниками и советниками политику, которую следует проводить в рамках возложенных на него обязанностей: занятости и туризма. Когда его секретарь объявил ему, что некий комиссар Ван Ин хочет поговорить с ним как можно скорее, он взял трубку. Рене Вандевейвер был юристом, министром и социалистом в этом ордене. Однажды он и Ван Ин встретились на приеме, устроенном городом Брюгге по случаю премьеры театральной пьесы. Течение шло хорошо по той простой и веской причине, что у них были одинаковые политические взгляды.
  
  «Это грязная история», - сказал министр, когда Ван Ин изложил ему контекст, в котором он хотел с ним поговорить.
  
  Вандевейвере собирался на встречу с управлением по туризму Западной Фландрии. Он только что разработал революционный план по стимулированию притока людей на бельгийское побережье, просто чтобы поблагодарить своих избирателей. По этому случаю он был одет в рубашку с открытым воротом, без галстука, повседневные льняные брюки и довольно спортивный пиджак: униформа современного политика.
  
  «Мы можем быть в Брюсселе через час», - говорит Ван Ин.
  
  Вандевейвер посмотрел на свои часы. Шестнадцать тридцать. Когда же он сможет вернуться домой раньше, чем через двадцать часов?
  
  «У меня есть водитель, комиссар.
  
  – Я тоже! Ван Ин ответил смехом. И русалки!»
  
  В конце концов они договорились встретиться в кафе Vlissinghe, спокойная атмосфера которого им обоим понравилась. Было странно, что Вандевейвер согласился поехать в Брюгге, но Ван Ин не хотел думать о плохом.
  
  
  
  У самого старого кафе Брюгге было еще одно преимущество: летом здесь можно было выпить пива в саду. На этот раз Рене Вандевейвере проинструктировал своего водителя игнорировать ограничения скорости. Когда он добрался до Флиссинге, Ван Ин окунул губы во второй дювель. В заведении царила некоторая суматоха. Клиенты, узнавшие министра, не могли отвести от него глаз. Когда мужчина опустился на стул и вытянул ноги, комментарии взорвались.
  
  «Что я могу вам предложить? demanda Van In.
  
  – Пинту, спасибо!»
  
  Гритье, хозяйка, подошла к столу, как только Ван Ин поднял руку. Она все чаще принимала у себя известных фламандцев, дела шли хорошо.
  
  «Пинта, Дювель и Перье! »- приказал Ван Ин молодой женщине, которая была одета в джинсы seyant и короткую хлопчатобумажную блузку с большим вырезом.
  
  «Я хотел бы поговорить с вами об Уилфриде Траене», - начал Ван Ин.
  
  Министр принял серьезный вид. В душе он оставался политиком, хотя комиссар Ван Ин был парнем, который казался ему более чем симпатичным. Он мысленно повторил себе сценарий, который придумал.
  
  «Я давно знал Уилфрида, - начал он. Но вы определенно провели свое небольшое расследование…
  
  – Конечно, - солгал Ван Ин.
  
  Министр решил сыграть в карты за столом. Он объяснил, что он и Траен были большими друзьями. Они регулярно виделись.
  
  «Он приглашал меня на ужин три или четыре раза в год ...»
  
  Ван Ин вспомнил, что Луиза Хорнарт попросила садовника подстричь газон к пятнице, потому что они ожидали визита.
  
  «Извините, что разочаровал вас, комиссар. Вот я возвращаюсь из Швеции.
  
  – Вы знакомы с тестем Уилфрида Траена?
  
  – Хилер ?! »
  
  Ван Ин внезапно спросил себя, почему он никогда не спрашивал, как зовут этого человека.
  
  Хозяйка возвращалась со своим подносом. Она поставила бокалы на стол, наклонившись, возможно, немного больше, чем необходимо. Министр ничего не мог с собой поделать. Он взглянул на пышный лиф. Это не ускользнуло от Ван Ина.
  
  «Говорит ли вам что-нибудь имя Китти Джуи? - спросил он, беря быка за рога.
  
  – Почему вы спрашиваете меня об этом?»
  
  На шоссе между Брюсселем и Брюгге Вандевейвере размышлял, какой ответ дать на этот вопрос. Тот факт, что Ван Ин предложил ему неформальное место встречи, показал, что он готов пойти на компромисс и закрыть глаза на некоторые вещи, если его об этом попросят.
  
  «Да, я знал ее».
  
  В библейском смысле? - хотел спросить Ван Ин. Он воздержался.
  
  «Мы можем поговорить об этом?
  
  – Да, но не здесь ».
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  Политики часто производят впечатление дураков, но нет ничего более неправильного. Напротив, они очень сообразительные люди и готовы на многое для достижения своих целей, даже если это сопряжено с определенной долей риска. Рене Вандевейвере прошептал несколько слов на ухо своему водителю, прежде чем сесть на заднее сиденье своего лимузина в компании Ван Ина.
  
  «Надеюсь, вы не сердитесь на меня за то, что я попросил вас обойтись без вашего помощника", - сказал Вандевейвер, когда водитель направил машину в сторону побережья.
  
  – Нет, конечно ».
  
  Во Флиссинге министр во всеуслышание заявил, что хочет побеседовать с Ван Ин кват'з'очи. Версавел тут же встал, очевидно, с облегчением.
  
  «У тебя впереди еще много времени?»
  
  Ван Ин закурил сигарету без приглашения.
  
  «Вы можете поучать меня, господин министр».
  
  Под скалой был угорь. Он связался с политиком в его кабинете в Брюсселе, тот отправил dare-dare в Брюгге, и теперь он давил на пробку, пока не довез его до неизвестного пункта назначения за счет налогоплательщика. Даже автор бестселлеров "Полярники" не осмелился бы придумать такую грандиозную вещь.
  
  «А я могу называть тебя Питер?
  
  – Как я мог отказать тебе в этом, Рене?»
  
  Тон был задан. Ван Ин поудобнее устроился на заднем сиденье. У него никогда не было столько места для ног.
  
  «Приятно слышать».
  
  Министерский лимузин скользил по польдерам, как игрушка с дистанционным управлением. Она поднялась на невысокую колокольню церкви Лиссевеге. Вдалеке вырисовывался силуэт Бланкенберге, но это не было их целью. Незадолго до въезда в населенный пункт водитель направил машину по частной дороге, которая вела к большому зданию, защищенному от посторонних глаз густой живой изгородью.
  
  « Держу пари, тебя сюда никогда не приглашали! »- сказал Вандевейвер, улыбаясь в бороду. Затем он повернулся к своему водителю: «Я позвоню тебе, когда мы закончим».
  
  Ван Ин невольно подумал о декорациях Гранд-Молна из-за чего-то нереального в атмосфере, которая добавлялась к грандиозности особняка. Но, если присмотреться, это почти наверняка был роскошный бордель. Сомнения Ван Ина рассеялись, когда он узнал название заведения: Мора Мора. Хозяйка заведения, очень красивая чешка, заперла за ними дверь и ввела в прихожую, где бутылка шампанского охлаждалась в ведерке со льдом. Остальное было в порядке вещей: приглушенный свет, потертое ковровое покрытие, кресла, обтянутые устойчивым к пятнам материалом…
  
  « Именно здесь я встретил Китти Джуи. Должно быть, это было восемь лет назад », - говорит Вандевейвере.
  
  Он попросил Ван Ина сесть и наполнил кубки. Чешка задернула занавеску, отделявшую прихожую от зала. Ван Ин полностью осознавал, что министр поставил его в компрометирующее положение, но он не предпринял ничего, чтобы избежать этого. Он еще не поднес губы к своему бокалу, как через занавеску прошла молодая девушка. Она была босиком и в крошечном белом платье до ягодиц. Ей должно было быть не более двадцати двух лет. Ван Ин оценил ее голубые глаза и изящество ее изгибов.
  
  «И поверь мне! Ни один мужчина не мог устоять перед ним! » - продолжал Вандевейвере.
  
  Девушка и хозяйка начали танцевать с пульсирующими жестами под музыку, которую слышали только они.
  
  «Китти была не только необычайно красива. Она также была чрезвычайно умна. Она разбирала своих клиентов по частям. Она очень быстро работала над собой.
  
  – В резиденции во Флориде?»
  
  Министр высказал свое мнение о вожде. Две женщины теперь танцевали перед Ван Ин. Ему нужно было только протянуть руку, чтобы прикоснуться к ним. Он посмотрел в другой конец комнаты, но там ничего не было видно, кроме ведерка со льдом и двух пустых кресел. Его желание снова увидеть обеих женщин было непреодолимым, поэтому он с радостью уступил этому. Вандевейвере прямо заявлял, что все эти годы он баловался с Китти Жуи каждые две недели (она работала двадцать дней в месяц и требовала восемьсот евро за проход), когда маленькая девочка расстегнула ее платье. Можно ли обвинить мужчину в прелюбодеянии, когда две женщины раздеваются догола на его глазах? Риторический вопрос. Голубоглазая девушка покрутила кусок белой ткани у себя над головой, прежде чем положить его на спинку кресла. Теперь на ней были только черные трусики-танга. Она улыбнулась Ван Ину, увидев, что он не может оторвать глаз от ее грудей, которые у нее были небольшими, но полными, именно такими, какие ему нравились. В порнофильмах мы видим, как задницы занимают непристойные позы, но все в "Мора-мора" было сделано с особым изяществом и естественной грацией, как если бы эти две женщины собирались оказать свои услуги своим возлюбленным, а не двум мужчинам уже зрелого возраста, готовым заплатить за них. трахнуть его член. Есть риторические вопросы, на которые мы, тем не менее, хотим ответить: Ван Ин не делал ничего плохого в том, чтобы пялиться на двух симпатичных девушек, даже если они случайно раздевались ради его прекрасных глаз. Бог должен был создать этих менее красивых женщин: это была Его вина.
  
  «Убийство Китти Жуи меня не касается, - заключил министр. Признаюсь тебе, я плакал, когда узнал о его смерти из газет ».
  
  Голубоглазая девушка сняла трусики-стринги и встала рядом с хозяйкой. Их шелковистая кожа светилась в тусклом свете. Они поздоровались. Вот и все, все кончено. Ван Ин изо всех сил пытался удержаться от того, чтобы не встать и не засунуть пальцы куда попало. Но он знал негласный закон, запрещающий прикасаться к стриптизершам, и в любом случае знал, что Ханнелоре никогда бы не простила ему такого разрыва.
  
  «Желают ли эти дамы бокал шампанского? »- предложил он, задаваясь вопросом, как он достиг подвига не трепыхаться.
  
  Они заняли свои места рядом с ним, хихикая. Ван Ин наполняет еще две чашки, хваля их за зрелищность.
  
  Они обе говорили по-голландски. Сам не понимая, как это произошло, Ван Ин оказался вовлеченным в разговор о смысле жизни и невыносимой легкости бытия.
  
  «Милан Кундера", - объяснила голубоглазая девушка.
  
  – Это возможно, - ответил Ван Ин.
  
  
  
  Вандевейвере позвонил своему водителю около одиннадцати. Чешка и голубоглазая девушка провели с ними весь вечер, сидя каждая в кресле. Наблюдателю эта сцена показалась бы странной: двое одетых мужчин беседуют с двумя молодыми женщинами с помощью простейшего прибора, но Ван Ин был богат новой истиной: к этой ситуации очень легко привыкнуть, какой бы сбивающей с толку она ни казалась поначалу.
  
  «Я бы посоветовал тебе задать Хорнерту два или три вопроса", - сказал ему министр, когда лимузин остановился на их высоте в проходе.
  
  – Ты его в чем-то подозреваешь?
  
  – Неудивительно, что именно он убил Китти.
  
  – Почему?
  
  – Он ставил свою дочь на пьедестал.
  
  – Ну и что? Это не было бы ни первым, ни последним.
  
  »Могу я подарить тебе последний дувел?"
  
  Ван Ин нахмурился. За всю его карьеру это было неслыханно. Никто бы ему не поверил, даже Версавел, если бы он рассказал об этой сумасшедшей экипировке.
  
  « Почему бы и нет… Вечер только начинается ».
  
  Лицо голубоглазой девушки преследовало его. Знал ли Вандевейвер его вкусы? Он специально выбрал ее для себя? По их прибытии было очевидно, что их ждет хозяйка. Нечего позволять манипулировать собой. Что невыносимо, так это когда ты понимаешь, что был таким. Ван Ин вспомнил Великого Мольна. Это была та книга, которую читают на распродаже и о которой все забывают, как только закрывают ее снова. Тем не менее, он сохранил воспоминание о мрачной атмосфере, о неопределенном желании, которое витало между страницами и персонажами. Если бы Вандевейвер предложил ему отправиться с ним в ад, он, несомненно, последовал бы за ним без малейших колебаний. Но какое мне дело? Если Ханнелоре что-нибудь станет известно, я могу быть уверен, что она соберет свои вещи в течение часа. Он перешел от Гран-Мольна к Фаусту, и это не имело ничего общего с литературными темами обоих произведений. Теперь это было не что иное, как желание.
  
  «Л'Эстамине?»
  
  Ван Ин утвердительно кивнул, даже не находя странным, что министр так хорошо знает его привычки.
  
  
  
  Теперь в Брюгге невозможно припарковаться, во всяком случае, в центре. Это не беспокоило Кэти Стрибош, при условии, что все будут соблюдать правила. Но ей было не по себе от того, что копы никогда не объявляли машины туристов нарушителями закона или машины с крупными овощами. Было ясно, что некоторым был предоставлен льготный режим. Она жила со своим спутником на улице Пуатевен, где запрещено парковаться, как и на всех маленьких улочках. Когда они получали несколько слив, жители квартала всегда в конце концов подчинялись. Кэти была одной из таких. Таким образом, она всегда была во всех своих состояниях, когда видела припаркованную машину, которую безнаказанно нарушали. В тот вечер она почувствовала, что это выходит за рамки допустимого, и сама позвонила в полицию.
  
  
  
  «Наконец-то они здесь! »- объявила она своему парню, увидев полицейскую машину, остановившуюся перед ее домом.
  
  Прошло почти три четверти часа с тех пор, как она наблюдала за неисправной машиной, спрятавшись за занавеской гостиной. Ей не следовало уходить прямо перед прибытием полиции! А-а-а! Теперь у меня есть вы, мои парни! Правосудие будет свершено!
  
  Она побежала к входной двери.
  
  « Madame Strybosch ? »
  
  Кого вы ожидали? Папе Римскому? ей хотелось сказать. По телефону она дважды назвала свое имя дежурному по станции.
  
  «Да, это я: Кэти Стрибош», - сказала она, готовая бороться с этим.
  
  Брунуге кивнул. Было ясно, что ему совсем не нравится, когда его называют трижды ни за что. Как член специальной поисковой группы, у него были дела поважнее, но дежурный офицер умолял его вмешаться (все патрули были заняты в других местах). Он чуть было не отказался, но Карин шепнула ему на ухо, что они могут позже воспользоваться возможностью выпить в центре города.
  
  Кэти Стрибош изучала аптеку, она пережила экзаменационный стресс, она отправила пасти учеников с болтающимися руками и смирилась с тем фактом, что, возможно, у нее никогда не будет собственной аптеки, но когда Брунуг улыбнулся ей откровенно небрежно, она чуть не потеряла сознание. апоплексический припадок. Полицейские припарковали свой автомобиль у бампера машины, совершившей правонарушение! Вместо того, чтобы называть их недееспособными, от чего она воздержалась, хотя это вызывало у нее зуд, она дрожащим указательным пальцем указала на оспариваемое транспортное средство.
  
  «И что вы хотите, чтобы я с этим сделал, моя маленькая леди? - спросил Брунуг, подробно описывая девицу: стройная, со светлыми короткими волосами и красивой маленькой попкой.
  
  – Я думаю, мадам не нравится, когда на ее улице припаркована машина, нарушающая правила дорожного движения, - вмешалась Карин, желая разрядить обстановку. Верно, мэм?
  
  – Да, именно так, - сказала молодая женщина, прежде чем взорваться. Надоело, что некоторые люди имеют право на льготный режим! Все граждане равны перед законом! Я не понимаю, почему полиция закрывает глаза на туристов и Ричардсов в стиле Старра, ты же видел меня со стороны! » После паузы она громко спросила: «Сколько он вам дает, чтобы вы ее не видели, черт возьми, стреляет ?!»
  
  К счастью для нее, Брунуг, занятый своими фантазиями, слушал ее только одним ухом.
  
  «Мы начнем с того, что возьмем ваши показания», - говорит Карин, понимая, что они находятся на грани катастрофы: дача показаний заняла бы у них всего десять минут. Но если бы Брунуге хватило ума понять, что мы только что кричали ему в лицо, у них было бы на это несколько часов.
  
  Поэтому, чтобы убедиться, что она полностью контролирует ситуацию, она шепнула своему коллеге :
  
  «После этого мой тур!»
  
  
  
  Особенно хорошо пойти выпить пива в Estaminet холодным зимним вечером – пора или никогда не прижиматься к старинной плите, – или летом, в сумерках, на террасе, когда погода становится прохладнее. Ван Ин и Вандевейвере устроились в углу, возле открытой двери. Завсегдатаи посмотрели в сторону двух женщин-компаньонок, пораженные тем, что узнали служителя, прежде чем вернуться к своей пинте.
  
  «Почему ты думаешь, что Хорнаерт причастен к смерти Китти Джуи? »- спросил Ван Ин, когда Йохан подал напитки.
  
  Перед тем как покинуть свой кабинет, министр отправился на разведку по делу комиссара Ван Ина. Оно было датировано не вчера, но это ничего не умаляло его правоты, особенно в том, что касалось психологического профиля этого человека. В нем Ван Ин был описан как человек проницательный, импульсивный и принципиальный в своих вопросах. Но он также был романтиком в сочетании с неподкупным полицейским, которого трудно было провести на лодке. Досье, составленное Службой государственной безопасности, также показало его как человека, который систематически защищал самых слабых. Было установлено, что однажды он отказался от судебного преследования молодой пары, подозреваемой в убийстве, на том основании, что, по его мнению, жертва, бывший глава администрации, получила только то, что заслужила. И затем в отчете упоминалась эта не лишенная интереса деталь: Ван Ин жил с женщиной-следователем и поддерживал дружеские отношения с окружным прокурором Бикманом. Но у него были свои слабые стороны: он любил Ла Дювель, красивых женщин и откровенность. Министр Вандевейвере построил свой сценарий с учетом всей этой информации.
  
  «Ты знаешь, что Хорнаерт прожил более двадцати лет в Африке? он напал.
  
  – Non », mentit Van In.
  
  Министр улыбается. Он пошарил во внутреннем кармане пиджака – несмотря на жару, он его не снимал, – вынул из него несколько машинописных листов и протянул их комиссару.
  
  «Тебе не обязательно читать это прямо сейчас", - сказал он.
  
  – Я очень на это надеюсь!»
  
  Ван Ин сложил листы вчетверо и сунул их в свой карман. Скорее умереть, чем признать, что ему нужны очки для чтения.
  
  «Последний маленький кусочек на дорогу? » - предложил он.
  
  Министр согласился. После такого вечера у него было достаточное количество свидетелей, не вызывающих никаких подозрений, которые могли бы подтвердить, что он и комиссар Ван Ин были хорошими друзьями. И если это не помогло, всегда были фотографии, сделанные его водителем в "Мора-Мора".
  
  «Я бы хотел, чтобы ты кое-что пообещал мне, Питер.
  
  – Могу я тебе кое-что пообещать ?!
  
  – Две вещи!»
  
  
  
  Чем старше мы становимся, тем меньше видим, как проходит время. Когда Ван Ин неуверенным шагом вошел в тупик Жирной рыбы, ему показалось, что он отсутствовал всего час. Когда он увидел Ханнелоре, лежащую на диване в нижнем белье, он снова спустился на землю. Невольно вспомнив голубоглазую девушку, он на цыпочках двинулся вперед. Лежа на спине, слегка расставив ноги, Ханнелоре мирно дышала. Ван Ин сел рядом с ней. Он почувствовал, как в нем нарастает желание. Ему хотелось погладить ее во сне. Как бы она отреагировала? Вскочит ли она на ноги или узнает его пальцы и отдастся ему? Неделей ранее они посмотрели документальный фильм National Geographic, в котором известный специалист, не колеблясь, утверждал, что животные не испытывают оргазма, потому что они лишены сознания и разума. Ван Ин разразился смехом: «Я, когда поднимаюсь на ноги, делаю это не своим мозгом!»
  
  Он встал с тысячей предосторожностей и подошел к холодильнику. Кухонные часы показывали без пяти двадцать. День только начинался. Поскольку больше не было смысла ложиться спать, Ван Ин решил присмотреть за Ханнелоре и понаблюдать, как рассвет окрашивает ее шелковистую кожу. Он взял Дювель, сполоснул стакан и вернулся в гостиную.
  
  «Сэр хорошо повеселился?»
  
  Ханнелоре сидела на своей кушетке. Бретельки ее бюстгальтера спадали ей на плечи.
  
  «Я не хотел тебя будить", - сказал он пренебрежительно.
  
  – Послушайте меня!»
  
  Она подтянула подтяжки, как бы говоря: «Не питай никаких иллюзий, парень!»
  
  «Я верю, что...»
  
  Ван Ин подыскивал слова.
  
  «Я думаю, что... э-э-э...…
  
  – Ты снова пьян, как Польша, Ван Ин.
  
  – Я ?! » - сказал он, совершенно недобросовестно положив руку на грудь.
  
  Резким движением он бросил машинописные листы, которые дал ему Вандевейвере.
  
  «Прочитай это, если не веришь мне!»
  
  1Ханнелоре посмотрела на листки. Чернила побелели, бумага пожелтела. Это было анонимное письмо, датированное 4 апреля 1959 года в Леопольдвилле и адресованное губернатору провинции Жозефу Жермонпре. Автор отделался подробным описанием убийства молодой конголезской женщины, « тело которой, жестоко изуродованное, было найдено недалеко от *..." Ханнелоре прочитала послание по диагонали. Ее поразили три детали: девушке перерезали горло, она была обнажена, на глазах у нее была повязка.
  
  «Как Вандевейвер получил доступ к этому письму?
  
  – Это ее отец подарил ее ему.
  
  – Его отец... ? Жермонпрез?
  
  – Нет, Ханна. Он так и не отправил ее ».
  
  Поскольку Ханнелоре ничего в этом не понимала, Ван Ин быстро навел на нее справки. Как и Хорнаерт, Вандевейвер-старший прожил около двадцати лет в Конго. И, как всем известно, большинство колонистов были не прочь хорошо провести время с местными девушками. Хорнарт устраивал изысканные вечеринки на уединенной вилле в Леопольдвилле. В меню: шампанское и красивые негритянки. Но в ночь на 3 апреля 1959 года произошел переполох. Маленькая девочка отказалась подчиниться извращенным играм гостя. На следующее утро мальчик нашел ее с перерезанным горлом чуть дальше в кустах.
  
  «Скажи мне, что я сплю!»
  
  Ханнелоре вздрогнула. Хорнаерт, этот храбрый человек, которому она из сострадания подставила плечо, убийца ?!
  
  «По словам отца министра Вандевейвера, да, он по уши увяз в этой грязной истории.
  
  – Но откуда он это знает? Он тоже был там?
  
  – Ты бы написала губернатору провинции, чтобы осудить убийство, если бы была замешана?
  
  – Напоминаю тебе, что он так и не отправил свое письмо, Ван Ин.
  
  – Нет, он никогда ее не отправлял. Но он написал ее.
  
  – Это еще предстоит доказать!»
  
  Ханнелоре отказывалась верить в причастность Хорнаерта к такому ужасному преступлению. Ван Ин был совсем не согласен с его мнением, но счел нужным попридержать язык. Политики очень сильны в области предвидения. Вандевейвер знал, что полиция быстро узнает, что он был одним из привилегированных клиентов Китти Жуи, что сразу же сделает его подозреваемым. Итак, он взял на себя инициативу. Распространяя письмо своего отца, он не только искупил свою девственность, но и указал пальцем на настоящего убийцу. Но Ван Ину нужно было убедить Ханнелоре в этом, а это будет непросто.
  
  «Помнишь стихотворение Гвидо Гезелле об этом очень умном фламандском крестьянине, который пытается обмануть разбойника с большой дороги?
  
  – Бурке Наас, верно?
  
  – Именно так! Он возвращается с рынка, насвистывая, потому что заключил выгодную сделку.
  
  – Он идет через лес и на него нападает твой знаменитый разбойник с большой дороги.
  
  – Вот оно что! Помнишь, что было дальше? Бурке Наас заявляет в парламенте: его жена никогда ему не поверит, если он вернется домой без своего полного кошелька. Вор сочувствует, потому что у него тоже есть жена и дети. Он соглашается сделать несколько выстрелов из пистолета в куртку и шляпу Бурке Нааса, чтобы жена поверила ему, когда он скажет, что его ограбили в лесу. Но когда магазин вора пуст, крестьянин достает пистолет. Нападавший убегает, а Бурке Наас спокойно возвращается домой.
  
  – Извини, Ханна, но я не понимаю, к чему ты клонишь!
  
  – Я просто хочу дать тебе понять, что я не такая доверчивая, как жена Бурке Нааса. Ты все-таки не думаешь, что министр настолько глуп, чтобы отдать тебе в руки секретный документ, документ, который может сильно повредить репутации его отца!
  
  – Его отец умер много лет назад.
  
  – Ну и что?
  
  – Он хочет помочь нам, вот и все, Ханна ».
  
  Ханнелоре направилась на кухню. Бретельки ее бюстгальтера были спущены, но, похоже, это было меньше всего ее беспокоило. Ван Ин прикусил губу. Сейчас было не время делать ему комплимент, но он умирал от желания. Она была ужасно сексуальной.
  
  «Ты должен знать их лучше, чем это! »- крикнула она из кухни.
  
  Она достала из холодильника последнюю бутылку Perrier и вылила ее в стакан.
  
  «Кто это?
  
  – Политики!»
  
  Она отпила глоток, поставила бутылку на столешницу и пристально посмотрела перед собой. Это действительно Ван Ин! сказала она себе.
  
  «Хочешь Дувел?
  
  – Нет! Я хочу тебя, ты ».
  
  Он пообещал Вандевейвере не раздражать клиентов Китти Жуи, если письмо позволит ему доказать, что ее убил Хорнаерт.
  
  Очевидно, он мог бы во всем признаться Ханнелоре и надеяться, что она простит ему его оплошность. Но если бы она закрыла глаза на то, что он, с другой стороны, без особого энтузиазма наблюдал за стриптизом красивой голубоглазой девушки, то эта торговля с Вандевейвером никогда бы не состоялась.
  
  «Уже поздно, Ван Ин».
  
  Ханнелоре села на диван. Капля пота скатилась по его гладкому животу. Почему он лгал ей? Что обещал ему Вандевейвер в обмен на письмо?
  
  «Никогда не поздно, любовь моя.
  
  – Ах, хорошо?»
  
  Она потянулась и провела пальцами по каштановым волосам своего мужчины. Бурке Наас был таким умным… Неужели Ван Ин так и не понял, что она пыталась ему сказать? Его жена была более рассудительной, чем он. Бурке Наасу было бы лучше сказать ему правду. Пробитая пулями куртка ничего не доказывала, кроме того, что он снял ее до того, как грабитель выстрелил в него. В противном случае он был бы убит.
  
  «Ты действительно красивый мужчина, мой Пьеро», - сказала она, меняя тактику.
  
  Это то, что знают куртизанки: достаточно рассказать мужчине о своей красоте, чтобы он съел тебя с рук. Ван Ину стало жарко, и это не имело ничего общего с жарой. Он боялся, боялся, что Ханнелоре прочитает его до глубины души.
  
  «Сначала примем душ?
  
  – Нет, любовь моя. Я хочу слизать твой пот.
  
  – Мы пойдем спать, или я останусь стоять?
  
  – Не двигайся ».
  
  1- Слова, выделенные курсивом, за которыми следует звездочка, написаны в тексте на французском языке.
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  В тот час, когда, как однажды выразился один поэт, солнце пронзило дымку тайны его утренней славы, тупик Пуассон-Гра все еще был окутан ватной тьмой. Сумерки богов в перевернутом виде и в Брюгге. Ханнелоре надела платье, которое, несомненно, не совсем соответствовало представлению о том, как можно относиться к своим обязанностям магистрата. Она позволяла многое увидеть и позволяла о большем догадываться, но ей было божественно хорошо с ним. А потом было объявлено о продолжении жары, и ей не хотелось весь день держать свою задницу в узде брюк.
  
  «Гвидо идет за тобой? - закричала она из ванной.
  
  – Я верю.
  
  – Что ты говоришь?»
  
  Раздается звонок телефона.
  
  «Я иду! » cria Van In.
  
  Это был дежурный офицер. Повесив трубку, Ван Ин поднялся по лестнице четыре на четыре.
  
  «Мне нужно срочно уехать!»
  
  
  
  Две минуты спустя Гвидо позвонил в дверь. Он еще не успел войти, как уже получил обоих близнецов, по одному на каждой руке: Сару слева, Саймона справа.
  
  «Мо-мо-мо-мо!»
  
  Они дали ему это прозвище Момо, хотя он не знал почему. Ван Ин попросил его самому отвезти детей к няне, так как Ханнелоре решила сопровождать его в участок, так что так оно и было, а не иначе. Ну, что ж, - сказал себе Версавел. Какая суматоха!
  
  «Поехали! - начал Ван Ин. Боб в безопасности в саду.
  
  – Ты сошел с ума? ! - воскликнула Ханнелоре, натягивая платье.
  
  – Ты видишь другое решение?
  
  – Оставь двери открытыми!
  
  – Тогда сэр воспользуется случаем, чтобы еще раз поглазеть на наше перо!»
  
  С немецким догом обращались как с петухом в кляре. Его можно было оставить в покое, не беспокоясь о нем, при условии, что он сможет расслабиться.
  
  «В противном случае он будет лаять весь день, и у меня снова будут соседи на спине!
  
  – Ну и что?»
  
  Ханнелоре в третий раз натянула платье, подумав, что оно все равно может быть немного коротким.
  
  «О, а потом… Как хочешь!»
  
  Ван Ин вошел внутрь и открыл дверь на террасу. Лучше было не расстраивать судью. Она смогла изменить себя, чтобы отомстить, и это было бы очень жаль. Когда он закрыл за собой входную дверь, он услышал, как Боб пересекает гостиную.
  
  « Счастье испорчено?
  
  – По словам врача, он должен быть в порядке ».
  
  В приличной тюрьме заключенные, находящиеся в группе риска, получают льготное лечение. Хулиганам приказывают осматриваться каждые семь минут, потому что по прошествии этого времени человека все еще можно оживить, даже если это только что произошло. В превентивном порядке все происходит несколько иначе. Мы уже можем считать себя счастливыми, получив чашку кофе до девяти утра. Было чудом, что кто-то узнал о попытке самоубийства Стеф Бонхер.
  
  «Интересно, что он нам расскажет», - говорит Ханнелоре.
  
  Они быстрым шагом пересекли Рыбий жирный тупик. Булыжники сохранили все тепло предыдущего дня.
  
  Стефан Бонхер сидел на стуле. Босиком. Серое лицо.
  
  «Он спрятал пластиковый пакет в ботинке», - объяснил дежурный офицер, когда Ван Ин спросил его, как, черт возьми, возможно, что этот парень чуть не покончил жизнь самоубийством.
  
  Первый попавшийся дурак, которому придется провести ночь в участке, знает, что полицейские заберут у него все, что, по их мнению, опасно, прежде чем оставить его одного в камере: шнурки, галстук, ремень, зажигалку, ключи ... но оставят его одетым. Стефан Боньер знал процедуру, так как пользовался приемом полиции чаще, чем она, в свою очередь.
  
  «Тебе не в чем себя винить», - говорит Ван Ин дежурному офицеру. Он знал, что это была его вина: он не только позволил Бонхеру опустошить бутылку можжевельника, но и позволил ему пойти одеться одному в своей комнате перед уходом.
  
  «Потребовался один волос. Он был синим, когда мы его нашли ».
  
  Попытка задушить себя пластиковым пакетом была не самым быстрым способом покончить с собой ad patres; и все же это случалось. Отчаяние, охватывающее некоторых людей, иногда настолько велико, что все средства хороши, какими бы болезненными и отвратительными они ни были. Но Ван Ин не понял: Бонхер признался. Почему ты дожил до его дней сразу после этого, а не раньше?
  
  «Доброе утро, месье Боньер».
  
  Van In s’assit. Ханнелоре осталась стоять: она не хотела ни с кем вести себя вызывающе.
  
  «Доброе утро, комиссар».
  
  Мужчина улыбался. Он дошел до той стадии, когда мы смеемся над всем, потому что убеждены, что никто не поверит тому, что мы скажем.
  
  «Кофе?
  
  – Да, спасибо ».
  
  Версавел еще не прибыл. Карин и Брунуг приступили к своим обязанностям только через полчаса. Ван Ин взглянул на Ханнелоре.
  
  «Что, если ты...?»
  
  Судья (снова) потянула ее за платье.
  
  «Где он, кофе?
  
  – Второй шкаф над раковиной, на кухне ».
  
  Судья, готовящий кофе заключенному, находящемуся в предварительном заключении, был неслыханным.
  
  «Давай, расскажи мне, что произошло той ночью, Стеф, - начал Ван Ин, разыгрывая карту фамильярности, которая часто оказывалась платной.
  
  – Что вы хотите знать? спросил Блаженный, горько. Я говорю вам, это моя вина, что они умерли. Тебе этого недостаточно?
  
  – Нет.
  
  – Общество дураков!»
  
  Наступила тишина. В условиях демократии признания одного человека недостаточно, чтобы осудить его. Нет, судьи полагаются на вещественные доказательства и показания свидетелей. Однако до сих пор у Ван Ина ничего этого не было.
  
  «Я полностью согласен», - говорит Ван Ин.
  
  Он закурил сигарету и предложил ее своему визави. Это тоже было классикой, но за это тоже платили.
  
  «У меня провисает память.
  
  – У меня есть все свое время.
  
  – По крайней мере, нас двое ».
  
  Для человека, который чуть не покончил жизнь самоубийством, Стеф Бонхур, как это часто бывает с алкоголиками, была хорошей заменой. Вскоре он снова впал в летаргию. Когда Ханнелоре вошла в зал для прослушиваний с подносом в руке, Бонхер снова посмотрела на свои бедра. Новое доказательство того, что есть жизнь после смерти, подумал Ван Ин, который не знал, что Бонхур думает о Марийке.
  
  «Давайте сосредоточимся на воскресном вечере», - продолжил комиссар.
  
  Бонхер повторил то, что уже сказал, с точностью до двух или трех противоречий. Он и Марийке провели день в поисках бутылки. Они подошли к пернатым около полуночи. Ему не удалось довести свое дело до конца. Сначала это заставило их хорошо посмеяться, но Марийке не понравилось одно слово. Он увидел Руж и назвал ее по имени.
  
  «Я был в ярости. Я сломался.
  
  – Именно в это время ты был на вилле у канала Дамм?
  
  – Нет. Я пошел выпить.
  
  – Еще ?! »
  
  Бонхейр хихикнула. Он где-то читал, что комиссар Ван Ин В штате сильно пьет и что он может надеть восемь дювелей и продолжать работать, как ни в чем не бывало. Мало! Восемь дювелей ?! Закуска, да!
  
  «У нее есть имя, у твоего замка?
  
  – На канале нет шлюза.
  
  – Комиссар хочет знать, где вы заперлись, - вмешалась Ханнелоре.
  
  – Понятия не имею.
  
  – Вы не можете вспомнить название закусочной, в которую ходили выпить, но вы помните, что убили четырех человек, верно? - спросила она прерывающимся голосом.
  
  – И да, и нет ».
  
  Никто не притронулся к его кофе. Это медленно, слишком медленно! говорит Ван Ин.
  
  Когда прибыли Карин и де Брюно, они не продвинулись дальше. Стеф Бонхур уклонилась от всех вопросов Ханнелоре и Ван Ин и продемонстрировала презрение к смерти, от которого у них мурашки по коже. На решающий вопрос, где он взял пистолет, он сначала ответил, что купил его на блошином рынке в Брюсселе. Пять минут спустя это якобы было наследство его отца. И как он заставил Уилфрида Траена повеситься? Ответа нет. Когда Ван Ин упомянул молоток, которым он проломил череп маленькому Свену, там, наконец, последовала реакция. Бонхер расплакалась.
  
  «Ты не мог бы вернуть парня в камеру, Роберт? И ты следи за этим, хорошо ?!
  
  »Как прикажете, комиссар!"
  
  Бруну поднес два пальца к виску и щелкнул каблуками.
  
  «Его история не стоит на месте! - сказала Ханнелоре, идя по коридору в сторону кухни.
  
  – Я жду звонка от Вермелена ».
  
  Накануне он отправил курьером отпечатки пальцев Бонхера начальнику технической лаборатории с явной просьбой как можно скорее сравнить их с теми, что были обнаружены на пистолете, но Вермелен, очевидно, все еще не подавал признаков жизни.
  
  « Ты хочешь, чтобы я его немного приютил? » спросила Ханнелоре.
  
  Это было то предложение, которое Ван Ин обычно отмахивался от него с другой стороны. Ему не слишком нравилось, когда Ханнелоре напоминала ему, что в иерархии она имеет больший вес, чем он. Однако на этот раз он согласился.
  
  Еще до того, как Ханнелоре схватила трубку, Карин вошла на кухню и объявила им, что Вермелен просит срочно поговорить с Ван Ин. Ван Ин улыбается, как ребенок, который так сильно избаловал свою мать, чтобы она дала ему последнюю конфету из банки, что она наконец выполняет его просьбу.
  
  
  
  «Отпечатки пальцев, найденные на пистолете, совпадают с отпечатками Бонхера", - говорит Ван Ин, отвечая на немой вопрос Ханнелоре. Хуже: то же самое и с дверными ручками на кухне и в столовой.
  
  – Почему ты говоришь “хуже”?
  
  – Потому что я убежден в его невиновности.
  
  – Ты можешь верить всему, чему захочешь, - вздохнула Ханнелоре. Я не могу поступить иначе, как отправить его в тюрьму.
  
  – Единственные отпечатки, найденные на молотке, принадлежат Уилфриду Траену, Ханна ».
  
  Судья зевнула, воздев руки к небу, в результате чего ее ноги казались еще длиннее.
  
  «Не будь ограниченным, Ван Ин.
  
  – Я ?! Ограниченный ?! »
  
  Он подошел к ней и попытался поцеловать.
  
  «Тебе лучше побриться».
  
  Она оттолкнула его.
  
  «В чем дело?»
  
  Усталость - это главное объяснение ссор без хвоста и головы после стресса. Карин печатала видео в соседней комнате. Она была на четыре года моложе Ханнелоре, что может означать разницу между двумя женщинами за тридцать.
  
  «Сегодня утром я принял душ, по крайней мере, сам».
  
  Ван Ин обернулся. Он прекрасно знал, что есть вещи, о которых нельзя говорить женщине, но это было сильнее его. Он добавил :
  
  «Тогда ты мог бы воспользоваться возможностью, чтобы позаботиться о своих ногах».
  
  У Ханнелоре были широкие взгляды, и она умела смеяться над многими вещами, но ее ноги - это святое. Она подумала о "Бочке Амонтильядо", рассказе Эдгара По, в котором итальянский дворянин Монтрезор заманивает своего друга Фортунато в ловушку, прежде чем заживо замуровать его, чтобы наказать за оскорбление. Она бы не зашла так далеко, но Ван Ин, несмотря ни на что, заслужила небольшое наказание.
  
  «У меня есть коллеги, которые не согласны с твоим мнением", - невинно сказала она. Мастер Ферхульст, например. Он часто говорит мне, что никогда не целовал таких шелковистых ног, как мои ».
  
  Ферхульст был одним из теноров брюггской коллегии адвокатов. Он был молод, красив, амбициозен, умен и был масоном. Ни для кого не было секретом, что он питал слабость к Ханнелоре.
  
  «Хорошая попытка! - сказал Ван Ин, смеясь. Но я не попадаю на панель!
  
  – Ты думаешь, я не смогу позволить себе любовника?
  
  – Больше всего я верю, что ты не сможешь скрыть это от меня, моя дорогая ».
  
  Ханнелоре встала перед ним, расставив ноги, слегка наклонив голову влево.
  
  «КЭД! - начала она, глядя ему прямо в глаза.
  
  – SVB ! »- ответил он, твердо решив не показывать, что не знает, что означает аббревиатура "КЭД".
  
  Она бросила на него вопросительный взгляд.
  
  «Грязная слюнявая гадюка!»
  
  Было бы слышно, как летит муха. Ханнелоре показалось, что какое-то время ее пальцы оставались свисающими над клавиатурой. Их слышал весь этаж. Для некоторых полицейских, пара которых билась насмерть, этот спор, несомненно, имел терапевтический эффект.
  
  «Увидимся сегодня вечером! »- крикнул Ван Ин в спину Ханнелоре, когда увидел, как она быстрым шагом покидает кухню примерно десять минут спустя.
  
  Она резко остановилась и повернулась.
  
  «Тебе придется довольствоваться фотографией, мое сокровище».
  
  Кровь стучала у него в висках. Она не могла представить, что произойдет, если кто-нибудь передаст ее слова Ферхульсту.
  
  
  
  «Проблема?»
  
  Версавел осторожным шагом вошел в кухню. Он столкнулся с Ханнелоре на приеме. Она едва удостоила его взглядом, чего с ней никогда не случалось. Ван Ин стоял у окна, сжав плечи. Если бы не это проклятое самолюбие, которое мешало ему сделать хоть шаг, он бы побежал за своей спутницей жизни и бросился перед ней на колени, умоляя о прощении. Вместо этого он просто проводил ее взглядом, пока она не свернула за угол. Однажды друг сказал ему, что если человек сейчас живет намного старше, то это потому, что ему нужно больше времени, чтобы достичь мудрости. О столешнице? Возможно, но эта мысль больше никогда его не покидала.
  
  «Ты знаешь, что это значит, КЭД?»
  
  Версавел вздохнул с облегчением. Это выглядело менее серьезно, чем он опасался.
  
  «Quod erat demonstrandum", - сказал он, вполне довольный собой.
  
  – Что, если бы ты перевел мне это на нормальный язык, Гвидо?»
  
  Ван Ин повернулся к своему другу. Его дряблая, бледная кожа и изможденные глаза делали его похожим на студента-выпускника, только что пережившего дедовщину.
  
  «Что нужно было продемонстрировать", - объяснил Версавел. Другими словами: CQFD. Это юридический жаргон.
  
  – Но ведь нечего было доказывать, не так ли?»
  
  Версавел почистил кофейный фильтр и заварил новую кофеварку.
  
  «Я бы так не сказал... - начал Версавел, улыбаясь, прекрасно понимая, что юмор может многое спасти.
  
  – Это не имеет никакого отношения к делу Траена, Гвидо.
  
  – Ты мне так много расскажешь!»
  
  Версавел нажал нужную кнопку, в результате чего кофеварка ожила. И Ван Ин тоже, по тому же поводу. Он рассказал о сцене, которая только что произошла с Ханнелоре.
  
  «Я понимаю», - сказал Версавел, когда закончил.
  
  Он наполняет чашки. Ван Ин курил как каторжник, полагая, что хочет придать хороший импульс попытке самоубийства, которую он предпринял двадцатью пятью годами ранее.
  
  «Ну, я не понимаю", - сказал комиссар.
  
  – Муа ».
  
  Обманутые супруги часто узнают об этом последними. Ван Ин хорошо сказал Ханнелоре, что она никогда не сможет скрыть от него неверности. «Quod erat demonstrandum», - ответила она ему после того, как рассказала ему о своих отношениях с Ферхульстом. Но Версавел не мог объяснить это Ван Ину. Было уже достаточно плохо, что Ханнелоре посадила его вот так.
  
  «Боже мой” мне не очень помогает, - говорит Ван Ин.
  
  – Тебе, случайно, не хочется чего-нибудь выпить?
  
  – Нет.
  
  – В архивном шкафу есть бутылка Филлиера.
  
  – От старого или от молодого?
  
  – От старика.
  
  – Тогда маленький. Потому что ты настаиваешь.
  
  – Все веселье для меня ».
  
  Маркс был неправ, подумал Версавел. Опиум для народа - можжевельник.
  
  
  
  Ханнелоре двигалась по улице Саблон-Сауз. Она прошла мимо церкви Святого Спасителя, которая несколько лет скрывалась под строительными лесами. В здании проводился капитальный ремонт, который обошелся налогоплательщикам в колоссальную сумму, но вызвал гораздо меньшее сопротивление среди местного населения, чем манией величия план строительства концертного зала на площади Занд. Ханнелоре горько улыбнулась. За неделю до этого Ферхульст приставал к ней в раздевалке суда. Во-первых, он сделал ей комплимент именно по поводу красоты ее ног. Она поблагодарила его дружеской улыбкой. Он считал, что ему разрешено перейти на более высокую передачу. Он положил потную руку ей на плечо, и она почувствовала его дыхание с ароматом чеснока, когда он попытался поцеловать ее в шею. И все же, да, она думала о нем. Как бы он отреагировал, если бы она позвонила ему сейчас? Она знала, что пришло ее время для консультации. Согласится ли он оставить своих клиентов в плане, чтобы уехать с ней в Барселону, поскольку она умирала от желания? Да, без сомнения. Она чувствовала, что он готов отрубить ей мизинец ради нее. Это было волнующе - знать, что она обладает такой властью над мужчинами. Ханнелоре пересекла площадь Симона-Стевина. Ошибочно считается, что женщины моногамны, потому что в их доме любовь и нежность сильнее желания. Ханнелоре нравилось вставать на дыбы. Была ли она в процессе измены Ван Ину? А как насчет него? Отказался бы он от игры с поднятыми ногами, если бы у него была такая возможность? Конечно, нет. И, постфактум, он обвинил бы свои гормоны…
  
  
  
  «Что нам делать со Стефаном Бонхером? - спросил Версавел.
  
  – Об этом нужно спросить у следователя, - сказал Ван Ин.
  
  – Мы все равно не можем позволить ему уйти?
  
  – А почему бы и нет?»
  
  Полиция могла удерживать задержанного двадцать четыре часа. После этого только следственный судья мог решить, отправлять его в тюрьму или нет.
  
  «Моя жена - следователь. Спроси его * ».
  
  Ван Ин хватает бутылку Филлье и наполняет свой стакан. Конечно, теперь человеку требовалось большее количество лет, чтобы достичь мудрости. И чем глупее мы были, тем дольше жили. Гении часто умирали очень молодыми.
  
  «Я прошу вернуть его в камеру?
  
  – Нет, отпусти его ».
  
  Версавел нахмурился. Десять лет назад он бы не стал протестовать. Но в обществе, которое все больше склонялось вправо, таким людям, как Ван Ин, становилось все труднее найти свое место. Время веселых искателей приключений прошло. Теперь речь шла о соблюдении правил, пункт барре.
  
  «Ты не серьезно!
  
  – О да!»
  
  Ван Ин одним глотком осушил свой стакан и вернулся в зал для прослушиваний.
  
  Стефан Бонхер и Брунуг не сдвинулись ни на дюйм, если вообще сдвинулись: первый все еще сидел сгорбившись на своем стуле, второй - почти по стойке смирно. Полицейский сделал то, о чем его просил начальник. Он разжал клещи счастья и велел ей уйти. Стефан Бонхур огляделся, как собака, покидающая конуру с новыми хозяевами: уверенно, но, тем не менее, слегка боязливо.
  
  «Если главный комиссар узнает об этом, он превратит тебя в кусок колбасы", - сказал Версавел.
  
  – Таким образом, Ханнелоре сможет приготовить пельмени с соусом из кролика!»
  
  Версавел сел. Он все еще знал время, когда Ван Ин оставался полностью работоспособным с целой бутылкой пива. Там он начал нервничать, когда выпил всего две несчастные маленькие рюмки.
  
  «Ты думаешь, я сумасшедший?
  
  – Сумасшедший или глупый ... какое это имеет значение?
  
  – Я думал, мы друзья, Гвидо ».
  
  Ван Ин снял трубку телефона.
  
  «Карин, не могла бы ты сделать мне небольшое удовольствие? Ты ловишь Удачу на лету и не отпускаешь ее от меня ни на шаг! И ты держишь меня в курсе всех подозрительных вещей!»
  
  Карин торжествовала. Ван Ин не только поручил ему важную миссию, но и попросил его лично отчитаться перед ним. После того, что произошло между ним и Ханнелоре, это приобрело неожиданные масштабы. Ух ты!
  
  
  
  Ван Ин сел за свой стол. Сын строил ему глазки, но он сопротивлялся. Стефан Бонхур утверждал, что убил семью Траен в отместку за то, что его уволили как негодяя. Мобильный стоял, но остальное было неважно. Если Бонхер хотел свести счеты с Траэном, зачем было инсценировать самоубийство? Почему он не застрелил всех выстрелом в голову? И потом, он утверждал, что в тот вечер был полностью пьян. Ван Ин не мог понять, как какой-то придурок мог заставить Траена сесть на стул и обмотать веревку вокруг шеи. Были ли Луиза Хорнарт и дети еще живы в то время? Где они были? Ван Ин закурил сигарету. Его охватил приступ кашля. Он потянулся к бутылке Филлье и налил себе третий стакан. Алкоголь пошел ему на пользу. А потом было убийство Китти Жуи, которая, несомненно, продала свои услуги Уилфриду Траену. Что могло побудить роскошную девушку по вызову пойти и подать жалобу следственному судье на неоплаченный счет? Как насчет того, чтобы министр обнажился перед комиссаром полиции? Это дело было непростым, но так бывает редко. Ван Ин не получил университетского образования; тем не менее, за свою карьеру ему удалось раскрыть довольно много расследований, сосредоточившись на том, чтобы отличить главное от второстепенного. Поэтому он собирался сосредоточиться на Хорнерте, имя которого фигурировало как в досье Траена, так и в досье Китти Жуи. В водовороте его мозга крутились два вопроса: 1) Были ли Луиза Хорнарт и дети на вилле Дамма, когда был убит Уилфрид Траен? и 2) что могло побудить министра Вандевейвера довериться ему во всем этом? Ван Ин протянул руку и набрал номер Злоткрихбрто.
  
  Польский врач, очевидно, питал особую привязанность к морю, потому что, когда Ван Ин попросил его самому выбрать место, где они встретятся, он предложил Бланкенбергский бартер.
  
  «Ла Брассери Ден Брассер? - повторил Ван Ин с сомнением. В Бланкенберге?»
  
  Злокрыч Брто разразился смехом.
  
  «Ты сказал мне, что я могу выбирать, Петр!»
  
  
  
  Найти свободный столик на террасе в Бланкенберге в разгар лета - такой же подвиг, как восхождение на Эверест без кислорода и на одной ноге. Версавел припарковал гольф-карету на улице Леопольда, между тротуаром и цветочными лотками, на асфальтовой полосе, предназначенной только для пешеходов, но там, где без труда мог приземлиться самолет, поскольку каждый может позволить себе практически все на этом маленьком курорте, как только немного светит солнце.
  
  «Ты идешь? - спросил Ван Ин у Версавела, который делал вид, что что-то ищет в машине.
  
  – Только если ты действительно этого хочешь.
  
  – Не веди себя как ребенок, Гвидо!
  
  – Еще раз! Ты действительно думаешь, что я играю роль ребенка?»
  
  Версавел закрыл веки. Ему было больно быть свидетелем дружбы Ван Ина и Злоткрихбрто. Он думал о приключении, которое не давало ему уснуть всю ночь с красивым немцем. Это была бурная страсть. Ах! Страсть! Черная дыра, которая поглотила бы тебя целиком, не оставив ни четверти.
  
  «Я вообще ничего не могу найти».
  
  Версавел стареет. Может, мне лучше оставить его в покое, сказал себе Ван Ин.
  
  «Поступай как хочешь, Гвидо».
  
  Если бы нам пришлось составить список всех маленьких фраз с благими намерениями, которые имеют эффект, противоположный ожидаемому, мы бы на этом не закончили.
  
  «Тогда я пойду прогуляться по пляжу», - говорит Версавел.
  
  Чем старше мы становимся, тем больше придаем значения простым вещам. Версавел пережил все: невинность, изумление, затем у него был период Штурма и нападения (странно, что он помнит это именно в этот момент), плохое самочувствие, смирение и теперь надежда на лучшую жизнь. Было ли это иллюзией, которой люди тешили себя, чтобы утешиться?
  
  «До скорой встречи», - сказал Ван Ин в отчаянии.
  
  По улице Леопольда бродили люди двух типов: те, кто шел на пляж, и те, кто возвращался с пляжа. На самом деле это были одни и те же люди: просто у них были разные графики. Теперь одного взгляда на море недостаточно, чтобы заполнить день, мы также должны попробовать радости бокала на террасе, барбекю и галипетий. Версавел мог бы сослаться на тот факт, что, не имея мобильного телефона, Ван Ин не сможет ему позвонить, но он воздержался. Жара, едва смягчаемая легким ветерком, опорожняла его голову. В нем не было ничего, кроме сомнений и неуверенности.
  
  «Да, до скорой встречи.
  
  – До скорой встречи ».
  
  Ван Ин почувствовал, что что-то не так, но он повернулся спиной к своему другу и направился на террасу Пивоварни, где его ждал Злокрыч Брто.
  
  «Маленький дувель, Петр?»
  
  Франкенштейн привычно поднял руку, и официантка лет двадцати пяти подошла и приняла заказ.
  
  «Немного Дювеля и виски-колы, дорогая Режин», - сказал ей врач.
  
  Ван Ин не задавался вопросом, как Злоткрихбрто так быстро приспособился, поскольку он смотрел только на Регину, о которой идет речь.
  
  «Мы проводим здесь все выходные с семьей.
  
  – Я не знал, что у тебя есть квартира в Бланкенберге!
  
  – С тех пор, как я был во Фландрии, я живу в роскоши, Петр ».
  
  Поляк сиял. Почему жители Запада казались такими напряженными? На свои ежемесячные гонорары он мог позволить себе удовольствия, которые еще не так давно в Польше были запрещены всем, кроме аппаратчиков.
  
  «Я хотел бы, чтобы мы подвели итоги дела Траена", - напал Ван Ин.
  
  – Вскрытие трупа?
  
  – Вчера ты сказал мне, что узнаешь больше сегодня ».
  
  Злокрыч Брто отпивает глоток своей виски-колы. Некоторые утверждали, что это городская легенда. Тем не менее было фактом, что большинство патологоанатомов могли отдать должное пистолету в американском стиле, вскрыв черепную коробку. Но Злокрыч Брто не ограничился тем, что направил оружие на четырех членов семьи Траен. Он также вскрыл их трупы, изолировал их легкие и печень и исследовал все эти органы, всегда пробуя упомянутый пистолет в американском стиле.
  
  «Я хочу знать точное время их смерти», - говорит Ван Ин.
  
  Судебная медицина за последние несколько лет добилась значительных успехов, но по-прежнему было чрезвычайно трудно определить время, когда человек перестал дышать, особенно в жаркую погоду и когда тело перестало быть первой свежести. Стеф Бонхур сказал, что он отправил ad patres по всему этому милому маленькому миру в воскресенье вечером, и тела мариновались в их соках в течение трех дней.
  
  «У меня нет уверенности, Петр.
  
  – А если бы тебе пришлось угадывать, что бы ты сказал?»
  
  Западные врачи, несомненно, сочувственно посмотрели бы на Ван Ина и отказались бы ему ответить. Но, помимо обширного научного образования, Злоткрихбрто был человеком, который многое пережил. У него было достаточно бутылки, чтобы положиться на свою интуицию.
  
  «Слушай… Я думаю, что жена и дети умерли после него ».
  
  Он мог бы выступить с докладом о специальной литературе, которую он прочитал по этому поводу, и обо всех аргументах, подтверждающих его тезис, но воздержался от этого.
  
  «Я ничего не могу доказать, Петр.
  
  – Но ты веришь, что Уилфрид Траен умер раньше своей жены и детей.
  
  – Да, это мое личное убеждение ».
  
  Злокрыч Брто выпил глоток виски с колой. Он был женат более двадцати лет, но не мог не отвести взгляда от бара, где Реджин протирала стаканы кухонным полотенцем. Она напоминала ему Венеру Боттичелли, стоящую в ракушке и, кажется, невинно рожденную из пенящихся волн. Возможно, удивительно думать о Боттичелли в Бланкенберге, но у нас есть культурные ориентиры, которых мы заслуживаем.
  
  Ван Ин откинулся на спинку своего кресла из ротанга.
  
  «Исследование миски с едой Луизы Хорнарт и детей показывает, что все трое съели гамбургер и картофель фри за несколько часов до смерти", - продолжил коронер. Pas Wilfried Traen.
  
  – Вполне можно предположить, что их не было на вилле, когда был убит Траен, - продолжил Ван Ин.
  
  – Это объяснило бы, что на них все еще была их одежда! сказал Злокрыч Брто, который поддержал этот аргумент.
  
  – Представь… Мать и дети выходят на улицу, чтобы перекусить в ресторане быстрого питания. Когда они возвращаются домой, они застают убийцу врасплох, и их ликвидируют.
  
  – Действительно не повезло!»
  
  С другой стороны, снятые отпечатки пальцев не оставляли сомнений. Стефан Бонхур прикоснулся к пистолету, из которого была убита Луиза Хорнаерт, и в тот или иной момент присутствовал на вилле. Но могло ли случиться так, что он был невиновен и защищал кого-то? И почему такое разнообразие в способах убийства? Пуля, удары молотком и повешение... ?
  
  «У меня все больше складывается впечатление, что убийца Траена инсценировал самоубийство, чтобы отправить нас в гараж", - продолжил Ван Ин. Теперь я почти уверен, что он не собирался убивать остальных членов семьи.
  
  – А отпечатки пальцев на пистолете? »- спросил Злокрычбрто, подняв руку, чтобы привлечь внимание Регины.
  
  «Вся эта история невероятна…
  
  – Что, если мы имеем дело с двумя убийцами? - предложил коронер.
  
  – Невозможно!
  
  – И что же ты тогда делаешь с молотком?
  
  – Я не знаю, Злот ».
  
  Ван Ин не любил прессу в глубине души, но он сказал себе, что вызов свидетелей, возможно, был бы единственным способом получить ответ на вопрос, который преследовал его в течение нескольких дней: присутствовали ли Луиза и дети, когда Трэну перерезали горло?
  
  «Могу я одолжить твой телефон?»
  
  Злокрыч Брто улыбается. Нет более ярых сторонников общества потребления и капитализма, чем граждане бывших коммунистических стран. Свой первый мобильный телефон он купил в магазине беспошлинной торговли в аэропорту Завентем через пять минут после того, как ступил на бельгийскую землю. Когда он получил свою первую зарплату, он сразу же купил еще три: по одному для своей жены и по одному для каждого из своих детей. Он не понимал, как комиссар мог обойтись без этого.
  
  «Пожалуйста», - сказал он с идеальным фламандским акцентом.
  
  Ван Ин набрал номер регионального телевидения.
  
  «Доброе утро, мисс. Не могли бы вы соединить меня, пожалуйста, с Бернаром Ванневилем?
  
  – Минутку».
  
  Музыка ожидания была известной оперной арией. Хор рабов пел во все горло.
  
  «Алло, это Бернард.
  
  – Привет! Ван Ин к аппарату!»
  
  Если Ван Ин и относился с подозрением к журналистам, то не столько из-за самих мужчин, поскольку он хорошо ладил с большинством из них, сколько из-за высокомерия учреждения.
  
  «Могу я попросить тебя об одолжении?
  
  – Конечно!»
  
  Бернард был серым видным деятелем и ведущим репортером регионального телеканала. Двое мужчин познакомились на приеме. С тех пор время от времени они вместе ходили выпить пива.
  
  «Речь идет о семейной драме в Дамме. Я не знаю, возможно ли это еще для сегодняшней газеты, но если ты...»
  
  Большинство репортажей, которые должны были выйти в эфир вечером, уже были закрыты, и Бернар Ванневиль не мог принять решение, не посоветовавшись с главным редактором, но он пообещал поднять эту тему в эфире.
  
  «Ты идешь по зыбучим пескам", - сказал Злокрыч Брто, когда Ван Ин отключил связь.
  
  – Это неправильное выражение, - ответил Ван Ин, возвращая ему свой мобильный. Говорят: “поскользнуться на скользких плитах”.
  
  Злокрыч Брто бросил на него озадаченный взгляд.
  
  «Ты уверен?
  
  – Я из тех, кто бросает молнии тебе в глаза?»
  
  Франкенштейн делает глоток виски-колы. Голландский определенно был очень сложным языком.
  
  «Но что мидии собираются делать в этой истории?
  
  – Спроси Регину! »- ответил Ван Ин, улыбаясь.
  
  
  
  Карин Нилс осталась совершенно незамеченной среди потока туристов, прогуливающихся по улице Пьедрес, но ей было трудно не потерять подозреваемого из виду. Как только его освободили, Стефан Бонхер возглавил центр. Он явно не собирался сразу возвращаться домой. Выслеживая своего мужчину, Карин вспоминала сцену, которую только что устроила следователь в полицейском участке. Она просчитывала свои шансы. За два года у нее было два отношения, которые длились столько, сколько длились, и пять или шесть флиртов. Как только они получили то, что хотели, эти мужчины за одну ночь уснули, как комок, или же они начали вырываться на спине своей жены, с которой Карин очень быстро поняла, что они никогда не расстанутся. Они оставляли ее одну с грязными простынями и сигаретным пеплом в постели. Так продолжаться не могло. Его биологические часы тикали. Ей шел тридцать один год. Ее шансы найти идеального мужа уменьшались с каждым днем. Теперь ее беспокоило только одно: иметь ребенка, ребенка от мужчины, которого она любила. Было ли это слишком большой просьбой от жизни?
  
  Стефан Боньер поселился на террасе на Гранд-Плас. Карин выбирает столик с углублением. Она невольно вспомнила Ван Ина. Она произвела искусные вычисления, чтобы определить дни его фертильности. Если бы следователь была такой упрямой, как на это намекали в определенных кругах, она бы не пошла домой в тот вечер. Это шанс всей моей жизни!
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  В семнадцать часов Ван Ин распрощался со Злоткрихбрто на террасе Пивоварни. Польский врач послал себе за галстуком четыре виски-колы, а комиссар столько же Дювеля. Солнце клонилось к западу, и над польдерами образовались косяки тумана. Небо, еще четверть часа назад казавшееся лазурно-голубым, стало свинцово-серым, что никогда не радует поклонников солнца, пришедших позагорать. Тот, кто спасет, кто может, в глубинку, не заставит себя долго ждать. Ван Ин был не из тех, кто плохо отзывался о жителях Лимбурга, но он знал, что они всегда уезжают первыми: дело в том, что им предстоит проехать половину страны. Чтобы избежать пробок, нужно было уехать пораньше. Ван Ин наблюдал, как один за другим поднимались туристы в красивых чаривари, мужчины в слишком строгих шортах, за ними следовали краснокожие матери семейства раков и их громогласное бормотание.
  
  Он закурил сигарету. Простая привычка, потому что было слишком жарко, чтобы курить. Он позвонил Версавелу десятью минутами ранее из телефонной будки. Но какое ему дело, черт возьми?
  
  
  
  Когда Ханнелоре позвонила Ферхульст, ответила ее секретарша, невзрачная ведьма, которая обычно красовалась малиновой помадой.
  
  «Мастер Ферхульст находится на конгрессе в Стокгольме. Он не вернется до послезавтра. Вы хотите, чтобы я получил сообщение?»
  
  Ханнелоре проклинала себя. Она действовала по прихоти, и вот эта сучка насмехается над ней. Конечно, она знала, что ее босс хотел переспать с Ханнелоре. Машина для сплетен была запущена, ее уже ничто не остановит. Если бы ей было на двадцать с лишним лет больше, Ханнелоре могла бы притвориться, что ее гормоны сыграли с ней злую шутку: у нее был бы прилив желания, как у женщин, которые видят надвигающийся призрак менопаузы… Ха-ха-ха ... Это не имело никакого отношения. Проблема была гораздо глубже. Ван Ин сделал глупое замечание по поводу ее ног, и она, не в силах отнестись к этому спокойно, отошла на некоторое расстояние. Однако она знала, что это был ничтожный повод для ссоры. Она могла признаться в этом самой себе. Но лучше умереть, чем признаться в этом Ван Ину или даже вернуться домой, как будто ничего не произошло. Она позвонила няне и попросила ее присмотреть за детьми на ночь. Затем она купила пачку сигарет и решительным шагом направилась к Эстамине.
  
  Йохан, босс, видел много странных вещей за свою и без того долгую карьеру, но когда Ханнелоре заказала Дювель, он не мог не поднять брови.
  
  
  
  При ярком свете Версавел был похож на греческого бога: широкие плечи, угловатые челюсти, мускулистый торс… Единственное, что бросало тень на картину, - это маленький пластиковый пакетик, который он болтал на конце левого кулака.
  
  «Тебе было весело?»
  
  Человека, который проходит через Бланкенберге с пакетом ракушек, даже местные жители находят немного странным.
  
  «Я должен был позаботиться о себе, верно?»
  
  Ван Ин заметил, что Версавел, по-видимому, забрал большую часть Венеры, но воздержался от комментариев.
  
  «Ты мог бы остаться со мной.
  
  – Как третье колесо в повозке?
  
  – Пятое, Гвидо ».
  
  Ван Ин пришел к выводу, что ревность ставит женщин и геев в равные условия: они дуются.
  
  «Не пытайся пустить мне пыль в глаза, Питер».
  
  В обычное время Ван Ин воспользовался бы случаем, чтобы проанализировать это новое совпадение, но это зашло бы слишком далеко. Он просто заявил :
  
  «Наша дружба построена не на песке».
  
  Это звучало немного напыщенно и, возможно, неуместно, но Версавел засмеялся, как будто почувствовал облегчение. Инцидент был закрыт.
  
  «Пойдем?»
  
  Версавел открыл дверцу "Гольфа", бросил пакетик с морскими ракушками на заднее сиденье и сел за руль. Прогулка по пляжу пошла ему на пользу. Море поглощает проблемы, если верить, что Бог создал его для этой цели.
  
  Они присоединились к потоку жителей Лимбурга, которые создавали чудовищную пробку, вызывая именно то, чего они больше всего стремились избежать. Поездка из Бланкенберга в Брюгге заняла более трех четвертей часа, что в три раза больше, чем обычно. Ван Ин курил сигарету за сигаретой, с потерянным лицом глядя на темные облака, надвигающиеся с запада. Поднялся ветер, о чем свидетельствовали примятые травы, но в машине этого не было заметно.
  
  «В участок или домой? - спросил Версавел, подходя к мосту, который соединял прибрежное шоссе с окраинами Брюгге.
  
  – Ты спешишь?
  
  – Зачем мне спешить?
  
  – Итак, давайте немного поболтаем с Хорнаертом, - предложил Ван Ин.
  
  Ему не нравилось, что все улики попадали ему в руки приготовленными, но он также не мог игнорировать письмо, которое ему доверил Вандевейвере.
  
  Версавел кивнул. У ворот Боде он повернул налево. Прошли годы с тех пор, как они не виделись так долго, не обменявшись ни словом.
  
  «Ты все еще думаешь о своем немецком?»
  
  Суставы Версавела побелели. Он не мог думать ни о чем другом в течение сорока восьми часов.
  
  «Это не то, что ты себе представляешь, Питер.
  
  – Я хочу тебе верить ».
  
  Двое мужчин вместе, Ван Ин представлял это только в своих худших кошмарах.
  
  «Ты боишься, что что-то напутал?»
  
  Версавел повернул голову и пристально посмотрел на Ван Ина. Если бы кто-то другой осмелился задать ему этот вопрос, он, несомненно, вызвал бы гомерический гнев. Но Ван Ин был его лучшим другом, и забота, которую он проявлял к нему, была вполне реальной.
  
  «Я надеюсь, что нет.
  
  – Ты знаешь, как его зовут?
  
  – Я знаю только его имя.
  
  – Ты сказал, что он был в отеле.
  
  – Он уехал вчера.
  
  – Ты знаешь, где?
  
  – Где-то в Скандинавии.
  
  Поездом или самолетом?
  
  – На самолете.
  
  – Тогда это будет легко, - сказал Ван Ин, улыбаясь.
  
  – Что ты имеешь в виду?
  
  – Послушай меня внимательно, Гвидо ».
  
  Ван Ин закурил сигарету и сменил позу. Было бы несложно восстановить личность этого человека. Достаточно было проверить регистрационные карточки отеля. После этого, возможно, было бы труднее разыскать его след, но это было не невозможно. По крайней мере, если Европол протянет им руку помощи.
  
  «Ты сошел с ума ?!
  
  – Нет, - ответил Ван Ин. Парень, который руководит Европолом, - мой друг. И он должен мне направление на лифте ».
  
  Ван Ин ломал голову над тем, сколько его ходатайство будет стоить европейскому налогоплательщику. Здоровье и спокойствие Версавела были для него слишком дороги.
  
  «Я запрещаю тебе это!
  
  – Мой дорогой Гвидо, ты вообще ничего не можешь мне запретить. До дальнейшего уведомления я твой начальник ».
  
  Ван Ин взял микрофон бортового радио и приказал дежурному офицеру направить патруль к отелю, где остановился красивый немец.
  
  «В работе в полиции есть свои преимущества», - сказал он, улыбаясь разгневанному Версавелу.
  
  
  
  Когда они прибыли, Хорнаерт сидел в саду. Он был одет в бежевые шорты и футболку цвета хаки. Для человека его возраста у него были крепкие руки. Странно, подумал Ван Ин, что я никогда раньше не обращал на это внимания.
  
  «Добрый вечер, мистер Хорнаерт», - сказал он, пожимая ему руку.
  
  Ван Ину было трудно представить, как этот храбрый человек перерезает горло мачете красивой женщине с завязанными глазами, но он знал, что внешность может быть обманчивой. В Интернете можно найти десятки фотографий серийных убийц, которым мы бы дали доброго Бога без исповеди. Кстати, в Бельгии в тюрьме был один человек, который каждый день получал почту от своих поклонников, несмотря на то, что было установлено, что он зарезал четырех молодых девушек.
  
  «Вы что-то обнаружили?»
  
  Хорнаерт пригласил их сесть на тиковую скамью и предложил выпить. Ветерок, поднявшийся во время возвращения двух полицейских в Брюгге, набрал силу и освежил воздух. Небо было свинцово-серым. Дождь грозил обрушиться с минуты на минуту.
  
  «Есть несколько вещей, о которых я хотел бы услышать от вас, - говорит Ван Ин.
  
  – О моей дочери.
  
  – Нет ... о Китти Джуи ».
  
  Убийцы делятся на две категории: те, кто, столкнувшись со своей участью, не могут помешать своему телу предать их, и те, кто остается абсолютно невозмутимым.
  
  «Пилс и Перье?»
  
  Хорнаерт развернулся и вернулся на веранду.
  
  «Ты собираешься показать ему письма?
  
  – Не сразу, - ответил Ван Ин.
  
  Он испытывал определенное сострадание к старику. Если бы не письмо, он бы его не побеспокоил. Китти Джуи, несомненно, несла косвенную ответственность за семейную драму Дамма, и кто мог бросить камень в отца и дедушку, которые хотели отомстить за смерть своей дочери и внуков? Но все могло пойти по другому пути, если бы в письме была правда и если бы Хорнаерт не был готов к этому.
  
  «Ты действительно намерен поставить под удар Европол? »- спросил Версавел, весь дрожа от страха.
  
  Это был новый риторический вопрос, и на него Ван Ин счел нужным ответить :
  
  «После всех этих лет ты должен начать узнавать меня, Гвидо».
  
  Версавел озабоченно пригладил усы.
  
  «Ханнелоре нравится быть с кем-то вроде тебя", - говорит он немного мелодраматичным тоном.
  
  – Будем надеяться, Гвидо. Будем надеяться ».
  
  
  
  Магистраты обычно пьют в закрытом кругу. Им не нравится выставлять себя напоказ, когда они круглые, как два лопаточных хвоста. Ханнелоре выпила три дювеля менее чем за час, что было опасно даже для того, кто тренировался. Улица Юзеф-Штуве, как ему показалось, довольно сильно сузилась и превратилась в усеянную подворотнями гимнастерку. Все эти машины, все эти велосипеды, все эти люди… Трудно не наброситься на него время от времени. Она посмотрела на свое отражение в витрине. Она оказалась огромной. К нему подошел прохожий, который жил на Валлонской улице и регулярно выгуливал свою собаку :
  
  «Вы, случайно, не следователь Мартенс?»
  
  Ханнелоре повернулась к нему. Мир начал танцевать.
  
  «Потому что я похож на следователя?»
  
  Мужчина осмотрел ее с ног до головы.
  
  «Нет, но я знаю, что это ты. Я узнаю вас: я видел вашу фотографию в газете.
  
  – Какой?
  
  – Het Laatste Nieuws 1. »
  
  Ханнелоре улыбается.
  
  «В следующем месяце вы увидите меня в» Плейбое "!"
  
  Она махнула рукой в знак приветствия и снова двинулась в путь со своим маленьким человечком.
  
  
  
  «Я просто хотел бы знать, где вы были прошлой ночью", - сказал Ван Ин, когда Хорнаерт вернулся и принялся разносить напитки.
  
  – Прошлой ночью?
  
  – Да, прошлой ночью ».
  
  Хорнарт отпил большой глоток из бокала вина, который он принес для него.
  
  «Я пошел за покупками. Как и каждую неделю.
  
  – В супермаркете?»
  
  Хорнаерт утвердительно кивнул головой.
  
  «Хотите увидеть кассовый чек?
  
  – Нет, - ответил Ван Ин.
  
  Вдалеке раздался раскат грома. Небо осветилось на долю секунды. В течение десяти минут температура упала как минимум на восемь градусов. Не нужно быть метеорологом, чтобы предсказать надвигающуюся грозу.
  
  « Хотите знать, что я сделал дальше?
  
  – Если вас это не слишком удивляет.
  
  – Я отправился на побережье.
  
  – В Бланкенберге?
  
  – Как вы догадались?
  
  – Интуиция ».
  
  Хорнаерт наклонился вперед и прошептал: :
  
  «Я сказал вам, что моей жене только что сделали операцию, комиссар. Это несерьезно. Но чего вы не знаете, так это того, что она не вставала с постели около двадцати лет, когда заболела малярией в Конго. Я позабочусь о ней. Взамен я время от времени балую себя меню удовольствий. Я где-то плачу себе банку, если вы понимаете, что я имею в виду.
  
  – На террасе в Бланкенберге.
  
  – Пивовару, - уточнил Хорнаерт.
  
  – Я был там не позже, чем сегодня днем.
  
  – Какое совпадение!»
  
  Ван Ин кивнул. Было бы нелегко проверить слова Хорнаерта, потому что летом клиентура Пивоварни состояла в основном из проезжих людей.
  
  «Вы знаете, что она была убита?
  
  – Я читаю газету, комиссар.
  
  – Конечно ».
  
  Когда Ван Ин выпил глоток Дювеля, в небе сверкнула молния. Несколько секунд спустя ужасный удар грома заставил польдеров вздрогнуть. Листья на деревьях вздрогнули. Малиновка сбрила лужайку. Это была вторая гроза за несколько дней. Начали падать крупные капли воды, но было так жарко, что большинство из них испарилось еще до того, как упало на землю.
  
  «Нам лучше вернуться домой», - говорит Хорнаерт.
  
  Он не закончил свою фразу, как над небольшой компанией разразился потоп. Ван Ин был первым на веранде. Он открыл дверь и бросился внутрь. Он был весь мокрый.
  
  «Это напоминает мне Конго! » - крикнул Хорнаерт сквозь грохот.
  
  Его глаза светились зловещим блеском. Он слышал жужжание барабанов, звон кубиков льда, бьющихся о стекла, и крики мальчишек, которые… Он протянул Ван Ину бархатное полотенце, прежде чем посмотреть через стеклянную крышу веранды на облака, проносящиеся над их головами.
  
  Версавел молча занял свое место в кресле из ротанга под деревянным навесом, соединявшим дом с верандой. Каждая гроза вызывала у него ужасные воспоминания. Он никогда никому не говорил об этом, даже Ван Ину. В то время ему должно было быть восемь лет. Чтобы наказать его за глупость, отец запер его в саду во время грозы. Ад длился более часа. Он сидел в углу, охваченный ужасом и молясь, чтобы этот ужас закончился. Но вместо того, чтобы утихать, становилось все страшнее и страшнее, пока к его ногам не упала молния. Он бросил камешек в кухонное окно и начал кричать, как одержимый.
  
  «Я позволил себе сказать, что вы были там кем-то важным", - говорит Ван Ин.
  
  – Свободный человек, комиссар!»
  
  Хорнаерт сиял. Все люди с прошлым поселенцев или миссионеров испытывают ностальгию по Африке, где «хозяин» обладал гораздо большей властью, чем просто покровитель на Западе. Хорнаерт вспомнил, что у мастера нет приказа отдавать приказы, ему служат пальцем и глазом. Учитель не страдает, мы страдаем за него. Мастеру не нужно мечтать: он может немедленно воплотить в жизнь свои малейшие фантазии. Мастер имеет право на жизнь и смерть над своими мальчиками и их семьями. Ах! Это были хорошие времена! В течение тридцати лет Хилер Хорнарт пытался вести себя как цивилизованный человек. И все же каждый раз, когда он вспоминал ту ночь, когда перерезал горло маленькой негритянке с завязанными глазами мачете, он завязывал глаза. Он знал, что это неправильно, что он там натворил, он не гордился этим, но он не хотел отрицать, что с тех пор не прошло ни одного дня, чтобы он не подумал об этом. Когда мы обладаем безграничной властью над другим существом, мы никогда этого не забываем. Маленькая негритянка совершила ошибку, отказавшись подчиниться приказу. Само по себе оскорбление было не таким уж серьезным. На вечеринке присутствовало не менее десятка других девушек, которые сочли бы за честь служить хозяевам так, как они просили. Но дело было не в этом. Мастер не мог позволить себе потерять лицо. Это было так просто.
  
  «Все меняется», - обронил Ван Ин.
  
  Хорнаерт вытянул ноги и сделал новый глоток вина. Мне почти семь пять лет. Мой врач объявил мне, что у меня рак простаты. Я не представляю опасности для общества. У какого судьи хватило бы смелости заключить меня под стражу до суда? И есть большая вероятность, что меня больше не будет на этом свете до начала суда присяжных.
  
  Ван Ину не нужно было показывать письмо, которое ему поручил министр Вандевейвере. Хорнаерт сделал спонтанное признание. Китти Джуи была проституткой, которая предала своего зятя. Семейная драма глубоко потрясла его. Любое популярное жюри с пониманием отнеслось бы к нему, и любой адвокат, даже профессионал, несомненно, добился бы его оправдания по обвинению в неуемном влечении.
  
  Найти виновного в убийстве за сорок восемь часов - это было хорошо, но Ван Ин не был удовлетворен. Он продолжал задавать себе бесчисленное количество вопросов. Почему Вандевейвер затащил его в роскошный бордель? С таким же успехом он мог бы в противном случае передать ей письмо, дискредитирующее Хорнаэрта. Почему были убиты Уилфрид Траен и его семья? Почему Китти Жуи сочла нужным подать жалобу Ханнелоре на невыплаченный долг?
  
  «Мой зять был хорошим человеком, - говорит Хорнаерт. Я не мог дотянуться до его лодыжки, он олицетворял все, кем я хотел бы быть. Вы понимаете, комиссар?
  
  – Подайте мне еще один Дювель, если не возражаете, мистер Хорнаерт ».
  
  Ван Ин уже видел, как мимо проходило много убийц. Нередко он понимал, по крайней мере, до определенного момента, мотивы, тревоги, разочарования, которые привели их к совершению непоправимого. Чья-то смерть была точкой невозврата. Выплатить компенсацию выжившим было невозможно: ничего не помогло, ни материальная компенсация, ни тюремное заключение для виновного. Полицейские, проводившие расследование, часто были единственными, кто вступал в контакт с виновными и слышал, как они выражали сожаление, каждый по-своему. Но монстров, способных сознательно замучить своего ближнего, прежде чем убить его, Ван Ин, к счастью, встречал очень мало.
  
  «Что ты собираешься делать теперь?
  
  – Я приму к сведению ваши показания, - сказал Ван Ин. Ваша судьба будет решена прокуратурой ».
  
  Мужчина с облегчением кивнул. Все было кончено.
  
  
  
  Где-то в Великобритании, на охраняемом курорте, молодой человек со светлыми волосами и большими голубыми глазами вставил дискету в свой компьютер и просмотрел данные, появившиеся на экране. Его подруга, сводящая с ума аргентинка со сладострастными бедрами и феноменальным сексуальным аппетитом, была убеждена, что он работает в крупной страховой компании, но она ошибалась. Бен Уинслет был аналитиком в компании, у которой официально не было названия и о существовании которой еще недавно никто не подозревал. Эшелон была американо-британской разведывательной организацией, спонсируемой ЦРУ и МИ-6, которая перехватывала сообщения, передаваемые по телефону, факсу и радиоволнам. Она работала по ключевым словам. Представим, что во время безобидного разговора двух друзей один из них шутит о бен Ладене. Сразу же система напрягает слух, и машина запускается. Сообщение расшифровывается, и есть большая вероятность, что оно попадет на стол высокопоставленного чиновника. Сообщения, касающиеся менее насущных задач, обрабатываются аналитиками на иерархическом уровне Бена Уинслета. Накануне вечером он ввел в систему имя Ван Ин, а двадцать четыре часа спустя: бинго! Упомянутый Ван Ин только что беседовал с директором Европола в Бельгии. Очевидно, речь шла о немце, путешествующем по Скандинавии, но само по себе это не имело большого значения. Тот факт, что Ван Ин вступил в контакт с директором Европола, был достаточно важен, чтобы Уинслет составил записку, которую он незаконно отправил Дэвиду Старру.
  
  
  
  «Войди! сказал Вирл.
  
  – Я не помешал?
  
  – Конечно, нет! »
  
  Вирл Давелуз занимал квартиру под чердаком на высоте Маршальских ворот. Она ежемесячно платила арендную плату в размере семисот евро, но могла себе это позволить с тех пор, как была назначена секретарем.
  
  «Не каждый день меня навещает моя начальница!»
  
  В прошлой жизни Вирле работала секретарем исполнительного директора в очень процветающей компании в Западной Фландрии, где ее бывший муж был старшим менеджером. После ее развода большой босс – мужчины всегда встают на сторону мужчин – любезно уволил ее. Он обещал ей приятную компенсацию. На прощальной вечеринке он взорвал ее: «Позволь мне засунуть твои гроши тебе в лифчик! »Это правда, что он выпил свой пятый бокал шампанского, но это только подтвердило его пристрастие к еде. Она вырвала конверт у него из рук и не удержалась, чтобы рассказать ему свои четыре истины. Эти деньги позволили ему снять квартиру. На собеседовании при приеме на работу в магистратуру Брюгге рассказ о том памятном вечере решил вопрос человека, который расспрашивал ее о ее прошлом, потому что она была женщиной, и мачо были в ужасе.
  
  «Ты - любовь", - сказала Ханнелоре.
  
  – А ты вся в масле!»
  
  Они рассмеялись.
  
  Ханнелоре прищурилась. Свет в гостиной заставил ее вздрогнуть. У него закружилась голова.
  
  «Ты хочешь, чтобы я позвонил Ван Ину?»
  
  Ханнелоре плюхнулась на диван, сняла туфли и тяжело вздохнула.
  
  «Моя дорогая, - сказала она. Если ты не возражаешь, я бы предпочел остаться сегодня холостяком.
  
  – Это так серьезно?»
  
  Ханнелоре приподняла юбку.
  
  « Он сказал, что мне нужно побрить ноги.
  
  – Ублюдок!»
  
  Вирле села рядом с Ханнелоре. Она покачала головой, выражая неодобрение, и, как бы играя, украдкой погладила Ханнелоре бедро. Конечно, это был невинный жест, но Ханнелоре он совершенно не понравился. Дювели давали ему забавные идеи.
  
  «Я не хочу, чтобы он видел меня в таком состоянии», - говорит она.
  
  Она была в плавании. Если бы она пошла к себе домой, она бы пошла принять душ и переодеться.
  
  «Ты поел?
  
  – Не выставляй себя на посмешище ради меня.
  
  – Что угодно!»
  
  Вирл схватила свой телефон и заказала две пиццы.
  
  «Когда женщина слишком много выпила, ее нужно накормить! Это акт милосердия! - сказала Вирле, смеясь. А пока иди быстро прими душ. Нет ничего лучше воды и углеводов, чтобы немного поохотиться ».
  
  Вирле не позволил себе расслабиться. Она помогла Ханнелоре встать с дивана и потащила ее в ванную.
  
  « Ты все еще не хочешь, чтобы я сам тебя раздел? »- сказала она, увидев, что Ханнелоре по-прежнему стоит столбом перед умывальником.
  
  Прошло более двадцати лет с тех пор, как Ханнелоре раздевалась перед женщиной. Несмотря на все ее усилия, ей так и не удалось забыть тот вечер. У Аннеми были длинные светлые волосы, хрупкие птичьи руки, тонкие пальцы.… Они вместе приняли душ, легли на кровать обнаженными и молча выкурили сигарету. А потом…
  
  «Я справлюсь! - резко сказала она.
  
  – В безопасности и уверенности?»
  
  Ханнелоре утвердительно кивнула. Она расстегнула молнию и стянула платье с плеч. Зеркало вернуло ей образ тринадцатилетней девочки с зарождающейся грудью, лобком, который только начинал покрываться волосами, и носом, увенчанным очень уродливыми очками. Она смогла избавиться от третьего элемента к своему шестнадцатому дню рождения. Что касается первых двух, все сложилось лучше, чем она могла себе представить. Она подождала, пока Вирл выйдет из ванной, чтобы снять нижнее белье. Она положила зубную щетку под левую грудь. Это было испытание, которое нельзя было назвать более простым. Если бы она упала, все было бы в порядке. В противном случае…
  
  «Что-то не так?»
  
  Ханнелоре испугалась. Вирл только что открыл дверь. Судья инстинктивно спрятала свое лобковое руно.
  
  «Нет, - сказала она. Это упала зубная щетка.
  
  – Зубная щетка?»
  
  Вирле с подозрением взглянул на Ханнелору. Да, испытание карандашом…
  
  Конечно, Бог создал человека обнаженным. Тем не менее, Ханнелоре было неудобно. У нее не было проблем с тем фактом, что Гвидо, правая рука ее мужчины, был геем. Но клерк ... которого она сама наняла и взяла к себе на службу ... была лесбиянкой, и это не могло быть случайностью. Во всяком случае, так сказали бы злые языки, если бы что-то стало известно.
  
  «Ты не мог бы оставить меня, Вирл?»
  
  Эта маленькая фраза, которую она хотела произнести невинно, произвела на другого впечатление пощечины.
  
  «Как пожелаете, вождь».
  
  Вирл повернулась и пошла обратно в гостиную, не спрашивая отдыха. Ее бывший муж раскрыл ее грубые манеры. С ним она больше страдала, чем была любима. Но никто никогда не причинял ей такой боли, как Ханнелоре Мартенс в тот момент.
  
  
  
  Одинокие люди привыкли проводить вечера в одиночестве, но Ван Ин продержался не более четверти часа. Он позвонил Ханнелоре на мобильный. «Ханнелоре Мартенс в настоящее время не может ответить на ваш звонок. Пожалуйста, оставьте сообщение после звукового сигнала. » И, черт возьми! Немецкая овчарка Боб сочувственно посмотрела на своего хозяина и устало взмахнула хвостом. Гроза, разразившаяся над всей Фландрией часом ранее, утихла. Заходящее солнце кое-где пробивалось сквозь облака и проливало оранжевый свет на город. Снова воцарилась палящая жара. Ван Ин снял туфли и брюки, открыл дверь в сад и закурил сигарету. Он, должно быть, выглядел нелепо в трусах и носках. Боб повернул голову, что было похоже на подтверждение. Но где она?!?! Ван Ин пошел и взял из холодильника дувель и сделал то, чего никогда не делал: он забил в горлышко. Поскольку трава все еще была мокрой, он вернулся в гостиную и включил телевизор. Бернар Ванневиль сдержал свое слово. Объявление о розыске было опубликовано незадолго до выхода газеты. Текст был прочитан очаровательной блондинкой и сопровождался фотографией Луизы Хорнарт. В нем говорилось, что всех, кто видел ее в воскресенье до двадцати одного тридцати, просят срочно связаться с полицией. Ван Ин положил ноги на стол в гостиной и отпил еще глоток Дювеля. Ему самому стало противно, и он встал, чтобы пойти на кухню выпить. На столешнице лежала куча чистого белья. Его пижама возвышалась на самом верху кучи. Почему бы и нет? Он снял трусы и надел свежую одежду. Мммм! Все в порядке!
  
  
  
  Дэвид Старр припарковал свою машину, маленький оливковый ягуар, на улице Пуатевен, прямо под знаком, запрещающим парковку. Четверть часа назад он получил электронное письмо от Уинслет. « Call me ! » Он включил автоматический замок дверей и небрежным шагом направился к своему дому, особняку семнадцатого века, который он капитально отремонтировал за счет американских налогоплательщиков десятью годами ранее. Дэвид Старр постепенно влюбился в Брюгге. Это были страстные отношения, от которых он не хотел отказываться ни ради чего и ни ради кого. Инцидент на вилле Дамма был серьезной оплошностью, но он был первым за всю его карьеру. Кто бы мог подумать, что ребенок попытается помешать его планам? У него все еще была гематома на спине в том месте, куда попал молоток, брошенный ребенком в его сторону. Он повернул ключ в замке дубовой двери и толкнул ее коленом. Небольшая прихожая была освещена атмосферным светом и обставлена со вкусом. Случайный посетитель никогда бы не подумал, что в этом месте живет американец.
  
  В шестидесятые годы никто не хмурился, когда авторы шпионских романов описывали, как их герой удаляется в секретную комнату или подземный бункер, чтобы связаться со своим штабом. Эти книги начали датироваться, и, тем не менее, на самом деле ничего не изменилось. У Дэвида Старра действительно была секретная комната. Единственное отличие от романов Флемминга заключалось в том, что современные шпионы теперь имели устройства связи, которые работали без сбоев и излучали практически необнаружимые сигналы. Дэвид Старр был оснащен самым современным оборудованием в этой области: спутниковым телефоном, программным обеспечением для преобразования голоса и компрессором сигналов. Десятиминутный разговор оставил в атмосфере лишь миллисекундный след.
  
  
  
  Боб лежал на боку лицом к костру, занятый наблюдением за воображаемым пламенем. Ван Ин хотел освежиться в компании второго Дювеля. Где она?!?! Он звонил на свой мобильный около десяти раз в течение часа и оставлял целый набор сообщений: «Извини, дорогая. Я тебя обожаю » до «Ты можешь отрезать мне ее, если хочешь, но, черт возьми, скажи мне, где ты!». В любом случае, он пообещал себе никогда больше не шутить по поводу своих ног.
  
  «В чем дело?»
  
  Боб поднял голову. Он навострил уши. Он делал это только тогда, когда чувствовал запах духов Ханнелоре. Ван Ин вскочил с дивана и побежал к входной двери.
  
  «Добрый вечер, Питер».
  
  На Карин была юбка, которая в сложенном виде могла бы поместиться в кошельке. Она откинула волосы назад и почувствовала запах мускуса.
  
  «Ты просил меня быть в курсе того, как продвигается расследование, верно? »- сказала она, бросив взгляд через плечо.
  
  Его интуиция подсказывала ему, что Ханнелоре нет дома. Молодец, девочка!
  
  «Я это сказал, я?
  
  – Могу я войти?»
  
  Он был один и в пижаме. Никогда еще боги не были так на его стороне.
  
  « Хочешь чего-нибудь выпить?
  
  – С удовольствием ».
  
  Она мудро села на диван. Ван Ин не был рожден после последнего дождя; сначала ей было лучше вести себя сдержанно. Но у нее было три козыря в рукаве: у нее было много времени, он любил выпить, и она знала, что он чувствителен к ее сексуальной привлекательности. Оно было в кармане.
  
  «Ханнелоре здесь нет?
  
  – Нет, но я верю, что она прибудет с минуты на минуту ».
  
  Лгун! подумала она.
  
  « Разве тебе не хочется знать?
  
  – Знать что?
  
  – Что я должен тебе сказать о сегодняшнем прядении ».
  
  Она широко улыбнулась ему и скрестила ноги. На этот раз ты не убежишь от меня, Ван Ин. На его лице читалась открытая книга.
  
  «У тебя есть новости о Стефане Бонхере? » - сказал он, направляясь на кухню.
  
  Боб начал тихо рычать.
  
  «И да, и нет».
  
  Ей нечего было сказать по этому поводу. Боньер выпил несколько кружек пива на Гранд-Плас, прежде чем отправиться домой. Через пять минут он и его жена уехали на машине, но, поскольку она шла пешком, ей пришлось отказаться следовать за ними.
  
  «Они отсутствовали весь день.
  
  – Вот что странно».
  
  Ван Ин налил себе выпить и намеренно сел в кресло.
  
  «Они вернулись около пяти часов", - продолжила Карин. Я все время наблюдал за их бараком.
  
  – Я вижу ».
  
  Ван Ин демонстративно смотрел на бедра молодой женщины.
  
  «Как это?
  
  – Ты взял цвета...»
  
  Когда желание нарастает, необязательно вести трансцендентный диалог. Разговор в основном направлен на то, чтобы заполнить тишину, пока каждый задается вопросом, как он собирается это сделать, пока один из двоих не проявит инициативу. Карин знала, что он жаждет ее. Рано или поздно он придет и сядет рядом с ней. Именно тогда она нанесет ему смертельный удар.
  
  «Ты тоже неплохо выглядишь.
  
  – Ну что?
  
  – Во всяком случае, для мужчины твоего возраста, - сказала она со смехом.
  
  Она взяла свой стакан со стола в гостиной.
  
  «Могу я закурить?»
  
  Ван Ин был ошеломлен.
  
  « Я не знал, что тебе это нравится!
  
  – Есть много вещей, которые я люблю и о которых ты ничего не знаешь, Питер.
  
  – Я сгораю от любопытства ».
  
  Ван Ин понимал, что играет с огнем, но не мог не мило флиртовать с ней.
  
  «Что бы ты хотел знать?
  
  – То, что ты хочешь мне сказать ».
  
  Она посмотрела на него.
  
  «Все зависит от того, что ты хочешь мне сказать».
  
  Если мы будем продолжать в том же духе, сказал себе Ван Ин, мы перейдем к тому, чего хотим. Искушение похоже на зуд. Игнорирование этого только усугубляет ситуацию. Если вам нужно почесаться, если вы не буддийский монах, способный управлять своим телом и разумом, вы должны почесаться. Ван Ин не был буддийским монахом, и, насколько ему было известно, единственный способ подавить искушение, которое мучило его, - это признать его и поддаться ему, что само по себе не было плохим методом. Но в нем сохранялась дремлющая вина, которая просыпалась с каждым новым искушением. Ван Ин изменял Ханнелоре только один раз, шесть лет назад, с польской проституткой в Villa Italiana, сомнительном баре в центре Брюгге, который с тех пор был закрыт. Карин Нилс обладала всеми качествами, необходимыми для того, чтобы вознести человека на седьмое небо. Груди и ягодицы, которые и что, да, но также доброе сердце и хорошо сложенная голова.
  
  «Я думал, что это ты хотел мне что-то сказать. Я потерял нить.
  
  – Ах! минауда она. А я уже потерял свой цветок!
  
  – Я знаю, что ты не девственница, - смеясь, сказал Ван Ин. Твой день рождения в ноябре.
  
  – Мне приятно, что ты это помнишь ».
  
  Ван Ин выпил глоток Дювеля. Если верить астрологам, Девы были привязаны к своим семьям и рациональны, но также не всегда были очень уверены в себе. С другой стороны, Скорпионы…
  
  «Четырнадцатого ноября», - уточнил он.
  
  Карин пришлось побороть себя, чтобы не броситься ему на шею и не поцеловать. Она никогда бы не простила себе этого за изнасилование отца своего будущего ребенка.
  
  «Прошло много времени с тех пор, как я видела волка», - добавила она.
  
  Она сменила позу. У Шахерезады была тысяча и одна ночь и столько же историй, чтобы соблазнить султана. У нее впереди был только один вечер.
  
  «Если ты подойдешь и сядешь рядом со мной, я расскажу тебе все, что ты хочешь знать обо мне, даже не осмелившись спросить», - сказала она.
  
  В комиксах это момент, когда главный герой мысленно видит, как дьявол и ангел противостоят друг другу. Ван Ин бросил взгляд в сторону окна и увидел там четырех маленьких человечков с рогами и копытами. Они хором пели: «Но возьми ее! Но возьми ее!»
  
  Он отпил глоток Дювель, закурил сигарету и сел рядом с ней на диван.
  
  «Как ты прекрасен! - прошептала она ему на ухо.
  
  – Не преувеличивай, Карин.
  
  – Я искренен. Возможно, ты не самый красивый мужчина в Северном полушарии, но я жажду тебя ».
  
  Такое заявление не каждый день…
  
  «Моя маленькая Карин!»
  
  Ван Ин мог бы встать, но предпочел обнять молодую женщину за плечи. Если бы это случилось со мной семь лет назад, я был бы польщен и сразу же позвонил бы тебе...
  
  У Ван Ина не было времени подумать до конца. У входной двери раздался шум. Прежде чем он успел сказать "фу", перед ними стояла Ханнелоре.
  
  1- Важная фламандская ежедневная газета, тираж 300 000 экземпляров.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  «Это не то, во что ты веришь, Ханне».
  
  Ханнелоре стояла перед ними, широко расставив ноги. В ней было что-то, что напоминало Медузу, за исключением того, что ее взгляд никого не окаменел, во всяком случае, не в прямом смысле.
  
  «Питер прав, - сказала Карин. Это не то, во что вы верите ».
  
  Она вспомнила романтическую комедию, в которой Уолтер Маттау сыграл главную роль. Сцена, в которой доверчивая жена возвращалась домой и находила своего мужа в постели со своей любовницей, заставляла корчиться от смеха. Мужчина вскочил на ноги, в то время как его любовница в мгновение ока оделась и убежала, не спрашивая отдыха. Мужчина стягивал простыни, пока его жена рыдала. Когда все намеки на супружескую измену исчезли, он притворился, что ничего не произошло, и проявлял такое постоянство и такую невозмутимую уверенность, что она начала сомневаться. Ван Ин и Карин, несомненно, обладали тем сомнительным преимуществом, что их не обнаружили на пернатых, но Ханнелоре была на голову умнее, чем обычная американская домохозяйка.
  
  «Я что-то сказал?
  
  – Нет, конечно, - ответила Ван Ин, удивляясь, как ей удается сохранять это олимпийское спокойствие.
  
  Оставался ли отец невозмутимым, когда сталкивался с человеком, изнасиловавшим его дочь? Ханнелоре застала его в объятиях красивой женщины, к тому же в пижаме!
  
  «Я предполагаю, что мисс Нилс пришла к тебе по работе", - продолжила Ханнелоре.
  
  – Я поручил ей расследовать дело Бонхера ».
  
  Карин изо всех сил старалась скрыть свою сексуальную привлекательность. Она задрала юбку и засмеялась как можно глупее. Ван Ин предпринял попытку примирения.
  
  «Эти дамы хотят что-нибудь выпить?
  
  – Который час?
  
  – Без десяти семь, ваша светлость ».
  
  Карин посмотрела на Ван Ина. Ее план провалился, но если она проиграла битву, она не проиграла войну.
  
  «Я бы не отказалась от бокала портвейна», - выпалила Ханнелоре.
  
  Учитывая обстоятельства, она не могла винить Ван Ина за то, что он чуть не попал в лапы полиции. В конце концов, она оставила его. Если она накричит на него, велика вероятность, что он улетит с Кариной.
  
  «Портвейна больше нет", - ответил Ван Ин.
  
  Хотите, я сварю кофе? - предложила Карин.
  
  – Нет, спасибо! - хором ответили Ван Ин и Ханнелоре.
  
  – Что, если мы пойдем в Л'Эстаминет? - предложил комиссар, которого идея выпить между двумя женщинами возбуждала, и не только немного.
  
  – В таком случае я пойду переоденусь, - говорит Ханнелоре.
  
  Она бросилась вниз по лестнице. Она еще не успела подняться наверх, как зазвонил телефон.
  
  «Только что появилась дама из Торхаута, которая слышала призыв к свидетелям, - объявил Версавел комиссару. Она утверждает, что Луиза Хорнарт была в гостях у нее дома со своими детьми в знаменитый воскресный вечер ».
  
  Каат Деруве не смогла отреагировать раньше, потому что вот она вернулась из короткого пребывания за границей.
  
  «Это очень вовремя", - говорит Ван Ин.
  
  – У тебя проблемы?
  
  – Non, Guido. Легкое беспокойство поднялось, чтобы переодеться.
  
  – Хочешь, я заеду за тобой?
  
  – Это не отказ.
  
  – Увидимся немедленно!»
  
  Van In raccrocha. Спасен в крайнем случае, подумал он.
  
  
  
  Каат Деруве изучал архитектуру интерьера. Ей было бы трудно это скрыть. Гостиная была образцом минимализма: два суровых буфета, безупречный ламинированный паркет и диван, который наверняка был сброшен с конвейера в Сибири за неудобства. Она была худой, с костлявым тазом – столкновение с ним должно было привести к травмам – и плоской, как Пампасы, но излучала человеческое тепло, которое на самом деле делало ее очень дружелюбной.
  
  Ван Ин произвел на себя впечатление паши, заняв место на диване между Ханнелоре и Карин.
  
  «Мы с Луизой были друзьями очень давно, - начал Каат Деруве с завязанным горлом. Какое-то время между ней и Уилфридом все было не очень хорошо, но кто бы мог подумать, что он зайдет так далеко, что убьет их всех троих, ее и детей? »
  
  Ван Ин не счел нужным сказать ей, что ход расследования побудил его отдать предпочтение другому тезису. Ему было очень интересно узнать, что в газе между Уилфридом и Луизой была вода, вопреки тому, что всегда утверждал Хилер Хорнаерт.
  
  «Они часто ссорились?
  
  – Все спорят.
  
  – Это правда ».
  
  Ван Ин не смел смотреть на Ханнелоре.
  
  «Я думаю, им обоим это немного надоело", - продолжил Каат Деруве.
  
  – У вашей подруги была депрессия?
  
  – Я не верю.
  
  – А ее муж?
  
  – Нет.
  
  Случалось ли с ним быть жестоким?
  
  – Не то чтобы я знал ».
  
  Каат Деруве где-то читала, что насилие, как правило, разрывает на части семьи, в которых, казалось бы, нет истории. Когда один из двух партнеров теребил шнур, это происходило из-за внешнего фактора, такого как финансовые проблемы, или из-за того, что он больше не мог этого делать. Ревнивый супруг, который видел, что семейное счастье угрожает взорваться, молодой отец, который укачивал своего ребенка, чтобы заставить замолчать и не пропустить любимую мыльную оперу, женщина, которая выливала содержимое фритюрницы на голову мужа, чтобы привлечь его внимание. Случаи убийства из чистой злобы были редкостью.
  
  «Они хорошо ладили?
  
  – Что это значит, комиссар?»
  
  Ван Ин нахмурился. У него не было выбора. Теперь ему нужно было спросить свидетельницу, считает ли она, что напряженность в отношениях пары имеет какое-либо отношение к существованию Китти Джуи. К его удивлению, Каат Деруве ответил отрицательно :
  
  «У Луизы тоже был кто-то».
  
  Сценаристы, которые целый день ломают голову над тем, чтобы постоянно придумывать новые истории, знают, что определенные повороты сюжета творят чудеса, пробуждая интерес к истории. Такие фразы, как «Я беременна» или «Я влюблена», обладают огромной эффективностью. В целом драматическое напряжение момента усиливается подходящей музыкой. Ван Ину пришлось обойтись без саундтрека.
  
  «И вы можете сказать мне, кто этот счастливый избранный?»
  
  Он мог бы попытаться сформулировать свою фразу более ловко. Ханнелоре пнула его коленом. Карин толкнула его локтем.
  
  «Мне очень жаль, комиссар. Она никогда мне этого не говорила.
  
  – Могу ли я обратить ваше внимание на то, что это очень серьезное дело, мадемуазель Дерюве? вмешалась Ханнелоре в упор.
  
  – Мадам, если вы не возражаете», - говорит Каат Деруве, прежде чем спрятать лицо в ладонях. Дирк, ее муж, погиб четырьмя годами ранее в авиакатастрофе. Его фотография, украшенная черным крепом, висела на каминной полке.
  
  «Извините меня», - говорит Ханнелоре.
  
  Ван Ин хранил молчание. В очередной раз он заставил себя задуматься о том, что лучше больше не говорить женщинам «мадемуазель».
  
  «Я только хотел обратить ваше внимание на тот факт, что прокуратура не ценит сокрытие информации. Вы не заставите меня поверить, что мадам Хорнаерт, ваша лучшая подруга, не сообщила вам имя своего любовника ».
  
  Каат Деруве снова опустил руки. Его костлявое лицо напоминало посмертную маску.
  
  «Как вы думаете, как бы я отреагировал на вызов свидетелей, если бы мне было что скрывать?»
  
  Ван Ин оказался в неловком положении. Признать правоту Каат Деруве означало объявить войну Ханнелоре. Что бы сделал царь Соломон, столкнувшись с этой дилеммой? Угроза разрезать ребенка пополам была сущим пустяком по сравнению с тем, что он должен был здесь делать.
  
  «Официально вы будете заслушаны позже, мадам Дерюве. Что меня сейчас интересует, так это то, в какое время Луиза Хорнаерт ушла из вашего дома.
  
  «Около десяти утра.
  
  – Вы в этом уверены?
  
  – Конечно, я в этом уверена.
  
  – В таком случае, она была здесь, когда звонила садовнику?
  
  – Это важно?
  
  – Пожалуйста! Ответьте на вопрос! сказала Ханнелоре.
  
  – Думаю, да.
  
  – Вы верите? Этого недостаточно, мадам Дерю.
  
  – Хорошо! Если хотите знать, она позвонила садовнику отсюда около половины девятого. Я думаю, она хотела, чтобы он пошел косить к ней домой. Ты довольна, вот так?
  
  – Пожалуйста, дамы! Пожалуйста!»
  
  Ван Ин почесал за ухом. Его попытка умиротворения оказалась не очень эффективной. Скрестив руки и сжав челюсти, Ханнелоре бросала на него яростные взгляды.
  
  « Она ушла из-за детей? - спросил он, совершенно растерявшись.
  
  – Что вы имеете в виду?»
  
  Ван Ин глубоко вздохнул. Его беспокоило тепло, исходившее от двух его соседок. Мир танцевал у него на голове.
  
  « Я имею в виду… Ваша подруга регулярно приходила к вам в дом в поисках убежища для детей... »
  
  Он внезапно поплыл.
  
  «Это было обычное время, когда она возвращалась домой, или...?»
  
  Каат Деруве улыбнулся, к большому удивлению Ван Ина.
  
  «Нет, обычно она здесь спала.
  
  – Но не в этот раз?
  
  – Не в этот раз, нет ».
  
  Каат Деруве неохотно объяснил, что Уилфрид Траен позвонил Луизе незадолго до десяти.
  
  «Он чувствовал угрозу и беспокоился о детях. Он сказал ей, что намеревается уйти и спрятаться с ними на некоторое время.
  
  – И в это время она ушла?
  
  – Я должен был посоветовать ей не делать этого, но да, я позволил ей уйти. Несмотря ни на что, она все еще очень любила его ».
  
  Ван Ин, несмотря ни на что, нашел отклик в стихотворении "Садовник и смерть". Уилфрид Траен хотел защитить свою жену и детей и, сам того не подозревая, заманил их в смертельную ловушку. Вопрос заключался в том, почему он это сделал. Показания Каат Деруве еще больше усложнили ситуацию, но, по крайней мере, теперь он знал, что Луиза Хорнаерт не звонила садовнику со своей виллы. И что, если бы ее муж не позвонил ей по телефону, она бы переночевала в доме своей подруги Каат. При других обстоятельствах он бы сердечно поблагодарил Каат Деруве за эту ценную информацию, но, учитывая настроение Ханнелоре, ограничился сдержанным кивком.
  
  
  
  « Sale macho ! »- воскликнула Ханнелоре, когда они сели в машину.
  
  Карин включила двигатель "Гольфа" и поехала первой. Его рука мимоходом коснулась левого бедра Ван Ина, но, возможно, это было случайно.
  
  «Я сделал что-то не так?»
  
  Ван Ин пристегнул ремень безопасности. Он был достаточно взрослым, чтобы знать, что, когда тебя желают две красивые женщины, это не может не вызвать искры.
  
  «Ты находишь ее такой привлекательной?»
  
  Карин заняла второе место. Она отпустила рычаг переключения передач и на долю секунды положила руку на колено Ван Ина. Было темно, и Ханнелоре сидела на заднем сиденье.
  
  «Что ты хочешь, чтобы я на это ответил?»
  
  Ханнелоре воскликнула.
  
  «Ты знал, что у Дона Хуана был маленький член? И что все эти истории о завоеваниях - не более чем басни ?! »
  
  Я не Дон Хуан, - хотел ответить Ван Ин, но прикусил язык.
  
  «Чего ты хочешь? Что меня привлекает Версавел?
  
  – Тебе действительно нужно было подмигнуть этому ходячему скелету ?! »
  
  Трудно вздохнуть с облегчением в ограниченном пространстве машины, чтобы другие пассажиры этого не заметили. И все же Ван Ину и Карин удалось сделать это так, чтобы это осталось незамеченным.
  
  «Это был простой рефлекс! »- ответил Ван Ин.
  
  Карин вспомнила фильм с Уолтером Маттау в главной роли. Не признавая фактов, Ван Ин. Это может только усложнить ситуацию.
  
  «Придурок!
  
  – Как насчет того, чтобы выпить чашечку кофе?
  
  – Вот оно что! Давай набьем друг другу морды, если не будет чего-нибудь еще! »
  
  В этот момент Ван Ин понял, что гроза не пройдет. Что случилось с Ханнелоре? И он боялся, что, поскольку собаки в конечном итоге станут похожи на своего хозяина, она начнет перенимать его недостатки. Когда он впервые узнал ее, она почти не курила и не пила. А теперь…
  
  «Давай скорее пойдем домой.
  
  – Ты все еще не веришь, что я собираюсь спать с тобой этой ночью, парень?»
  
  Ханнелоре наклонилась к водительскому сиденью :
  
  «Вы можете получить его, инспектор Нилс! Я оставлю это вам! Ты довольна?
  
  – Я не понимаю, о чем вы говорите, госпожа следователь.
  
  – Скоро все станет очень ясно ».
  
  
  
  Ханнелоре попросила высадить ее у отеля "Лебеди", который имел репутацию самого романтичного во Фландрии. Ван Ин последовал за ней, но когда он увидел, как она достает свою кредитную карту и просит портье принести ему бутылку шампанского, он смирился. Невозможно привести фурию в чувство. Небольшая ночь в отеле пойдет ему на пользу. Они все равно не собирались расставаться, потому что он пошутил насчет ее ног, и она нашла его в гостиной в компании коллеги?
  
  «Увидимся завтра! » - сказал он.
  
  Мужчины в целом очень любят своих жен, но бывают моменты, когда они предпочитают бросить полотенце.
  
  Карин улыбнулась, увидев, как он снова садится в гольф.
  
  «Что нам теперь делать?
  
  – Что хочешь! »- ответил Ван Ин.
  
  
  
  Ночь наложила свой отпечаток на город. Стена Дайвера была залита нереальным светом батареи галогенных ламп, которые были здесь только для того, чтобы дать спешащим туристам глоток романтики или даже момент экстаза. Брюгге ночью сделал бы счастливым даже дьявола в аду из-за своего очарования мертвого, окаменевшего города. Карин припарковала гольф перед Эстамине. Еще пара бокалов, и Ван Ин будет принадлежать ему.
  
  
  
  «Телефон тебе! сказал Версавел. Министр Вандевейвере ».
  
  Van In s’étira. На его столе стояла чашка теплого кофе. Пепельница была переполнена. Он провалился Бог знает как в участок около половины шестого утра. Единственное, что он помнил, это то, что он приготовил кофе.
  
  «Минутку».
  
  Он встал, прошел на кухню и сунул голову под кран с холодной водой. Это пошло ему на пользу. Вытирая голову, он подавил улыбку. Заставлять министра ждать - какой чиновник мог позволить себе это неописуемое удовольствие? Он был похож на спортсмена, установившего мировой рекорд, на ребенка, который снова видит свою мать после тридцатилетнего отсутствия, на бродягу, у которого есть возможность переспать с Мадонной, на автора полярных книг, удостоенного литературной премии, на атеиста, который встречает Бога… Да, в конце концов, можно описать даже неописуемое.
  
  «Алло. Ван Ин к аппарату.
  
  – Доброе утро, комиссар!»
  
  Министр выглядел бодрым. Фотографии, которые его водитель сделал в отеле "Мора Мора", были разложены на его столе. На двух из них Ван Ин был изображен с молодой голубоглазой женщиной. Если бы полиция допросила начальницу, она бы заявила, что Ван Ин вошел один и заплатил наличными.
  
  «Что я могу для вас сделать, господин министр?
  
  1– Мне нужно кое-что показать тебе, Питер. Мы могли бы пообедать где-нибудь вместе. Мой водитель может забрать тебя через четверть часа ».
  
  Несмотря на то, что к телу Ван Ина была прикреплена изрядная доза недоверия, он счел предложение Вандевейвера заманчивым. И потом, это его занимало.
  
  «Могу я взять с собой свою помощницу?
  
  – Конечно ».
  
  Ван Ин улыбается. Он представлял себе обед на траве с Кариной и Вандевейвером. Полуденный демон спускался прямо с небес.
  
  «Мне нужно уйти", - сказал он Версавелу.
  
  – Я слышал.
  
  – Для тебя не проблема, что Карин пойдет со мной?»
  
  Как будто я собираюсь ревновать к хорошей женщине! подумал Версавел.
  
  «Поступай как хочешь", - сказал он.
  
  – Хорошо ».
  
  Ван Ин взял сигареты со стола, сунул их в нагрудный карман и быстро провел рукой по волосам. Дети редко приходят в восторг после принятия импульсивного решения; для взрослых все обстоит иначе. Когда Ван Ин увидел силуэт Карин, вырезанный в дверном проеме, он пожалел, что принял решение взять ее с собой. Она пристально смотрела на него. Они пробыли в Л'Эстамине до полутора часов утра. Он прибыл в участок только через пять часов. Как они провели остаток ночи? В общем, когда мы временно теряем память, это просто потому, что мы слишком много выпили. В некоторых случаях это происходит из-за того, что мы сделали то, от чего предпочли бы отказаться… Ван Ин пил не больше обычного – во всяком случае, так он думал. Он не хотел воображать, что пытается что-то забыть. Что, если он и Карин… Но что было хуже: то, что они это сделали, или то, что он этого больше не помнит? Даже если коллегия психиатров заявит, что он был безответственным в своих действиях, Ханнелоре никогда не поверит им и сочтет его виновным. И, черт возьми! Он повернулся и пошел обратно к своему столу в том самом чистом стиле Коломбо, который он любил иногда брать с собой.
  
  «Не хочешь ли ты что-нибудь сделать для меня, Гвидо?»
  
  Версавел бросил на него острый взгляд. У него начинала сильно болеть картошка.
  
  «Мы должны следить за Бонхейром. Я был бы признателен, если бы вы с Бруну могли заняться этим сегодня ».
  
  Он хотел добавить, что накануне операция пошла наперекосяк и что профессионализм Версавела казался ему совершенно необходимым, но Версавел все понял.
  
  «На войне как на войне». *
  
  Ван Ин не воспринял молчаливый протест своего друга.
  
  «Все будет хорошо, Гвидо».
  
  Просить Версавела и Брюнуге провести вместе целый день в убежище было так же рискованно, как для журналиста брать интервью у двух писателей одновременно.
  
  
  
  Мадемуазель Бустра вытянулась во весь рост перед зеркалом. Дэвид был исключительным любовником, который умел доставить удовольствие женщине. Солнце проникало сквозь шторы, заливая комнату рассеянным светом, который придавал ауре цвета сепии ее обнаженное тело. К семидесятым годам Дэвид Гамильтон сколотил состояние на своих неземных портретах хрупких молодых девушек в ярких нарядах. Бунстра обнаружил, что она предлагает сопоставимый вид. Ей давно не было шестнадцати, но она воспользовалась тем, что в комнате царил полумрак, и приняла позу, которая придала ее груди твердость, которую они утратили. И все же ей не на что было жаловаться для женщины тридцати двух лет. У нее был плоский живот и ни унции жира на бедрах. На ночном столике стояла бутылка шампанского, перевернутая вверх дном в ведерке со льдом. Бунстра пошел в ванную и открыл кран в душе. К счастью, женщинам больше не нужно быть влюбленными, чтобы заниматься сексом. Презерватив и хорошая прелюдия - большего ему и не требовалось. Бунстра получил и то, и другое, и даже больше: Дэвид Старр рассказал ему две или три вещи, которые пролили совершенно новый свет на всю историю. Пока горячая вода стекала по ее телу, она снова подумала об Уилфриде Траене.
  
  Конечно, было досадно, что он умер, но ей не было грустно. Все было бы иначе, если бы он оказался немного умнее и не раскрыл свою истинную личность Китти Джуи. Было логично, что она пыталась его шантажировать.
  
  « Hello, beauty. »
  
  Дэвид Старр только что открыл занавеску в душе. Сквозь капающую воду Бунстра сразу увидел, в каком выгодном состоянии он находится.
  
  «Приди! сказала она. Минет или сзади?
  
  – Минет ».
  
  
  
  «Неужели нам действительно нужно сидеть здесь весь день с луком-пореем? »- спросил Брюнуге через час.
  
  Версавел сложил свой дневник вчетверо. Когда животные еще разговаривали, чиновникам требовалась только одна газета, чтобы заполнить свой день. Теперь им требовался целый набор журналов и журналов, чтобы убить время.
  
  «Он обязательно выйдет из дома», - говорит он.
  
  Версавел и Брюнуге были подобны воде и огню. Второй был полицейским старой школы. Он начал работать в четырнадцать лет, твердо верил в абсолютную необходимость закона и порядка, никогда не читал – он считал чтение педальным занятием – симпатизировал фламандскому Блоку.2 – но краснел, когда его называли расистом, ненавидел интеллектуалов за их бессмысленные высказывания, сортировал женщин по окружности груди и ягодицам и возмущался, если картофель готовили не так, как следовало. Версавел был тонким и деликатным существом – и, между прочим, гомосексуалистом.
  
  «Нам лучше было бы взять термос с кофе», - вспылил Брюнуге.
  
  Во внутреннем кармане пиджака у него была маленькая бутылочка бренди. Он бы не плюнул на чашку улучшенного кофе, если бы не шутка.
  
  «У тебя есть свой мобильный? - спросил Версавел.
  
  – Мое что?
  
  – Твой GSM!
  
  – Да, конечно! »- сказал обычный полицейский, гордо неся эту вещь.
  
  « Тогда я предлагаю тебе подождать в кафе неподалеку. Я позвоню тебе.
  
  – Серьезно?
  
  – И как!»
  
  Брунуге не поверил своим ушам. В общем, были педики и педики. Иностранцы, банкиры, тантузы, политики, Свидетели Иеговы, карманники, приходские священники, педофилы… Все эти люди заслуживают смертной казни. А потом иногда, когда мы встречаемся с одним из них наяву, мы меняем свое мнение. Брунуг улыбнулся и похлопал Версавела по плечу.
  
  «Тогда ничего страшного, если я…
  
  – Нет! Давай!»
  
  Версавел снова открывает свой дневник. На странице стипендии. После этого у него все еще оставалась спортивная тетрадь.
  
  
  
  «Вы умеете выбирать своих помощниц», - сказал министр Вандевейвере, когда Ван Ин и Карин заняли свои места за его столом.
  
  Все было бы правильно, если бы он не облизывал губы.
  
  «Я не только его помощница», - хотела сказать Карин, но осеклась. Когда они возобновили движение перед отелем "Лебеди" – момент триумфа, который она запомнит надолго, – они отправились в Л'Эстамине, где изрядно выпили. Она пригласила Ван Ина переночевать в ее доме. «На диване! - добавила она со смехом, когда он бросил на нее испуганный взгляд. Он сказал "да", и она внутренне возликовала победой. Единственный вопрос, который она задавала себе, заключался в следующем: собирается ли она проводить его в машине или подождет, пока они доберутся до ее дома? Она выбрала второе решение и будет кусать себе пальцы до скончания веков.
  
  «Я не знал, что у министров так много свободного времени», - говорит Ван Ин, гранича с провокацией.
  
  Он терпеть не мог людей, которые утверждали, что работают по сто часов в неделю, и из которых, как выяснилось, когда мы немного поцарапались, на самом деле они вставали в семь и ложились спать в двадцать три тридцать.
  
  «Ах вот оно что! Мы не часто встречаем таких полицейских с чувством юмора! » s’exclama Vandevijvere.
  
  Ван Ин почувствовал, как колено Карин ударилось о его собственное. Само по себе это был невинный жест, за исключением того, что колено осталось там.
  
  «Да, приятно иметь возможность посмеяться с политиком", - ответил Ван Ин такт такту. Боюсь, что это будет невозможно еще очень долго ».
  
  Под его мирным видом его преследовало множество противоречивых мыслей. Был вопрос о Карине, глупый спор с Ханнелоре, это приглашение министра и, очевидно, эти пять убийств.
  
  Мальчик с гибким телом – жаль, Версавела здесь не было – подал им кофе и угощения.
  
  «Полагаю, я могу говорить свободно», - начал Вандевейвер.
  
  Он взглянул в сторону Карин, уронил в кофе кусочек сахара, покрутил в нем ложечкой и задумчиво облизал.
  
  Тот факт, что Ван Ин привел с собой свою помощницу, пошел ей на пользу. Эта женщина была влюблена, это было видно по носу в середине фигуры.
  
  «Это ваше самое строгое право, господин министр. У нас демократия! »
  
  Высказывание своего мнения может быть опасным для здоровья. Вандевейвер утвердительно покачал головой, отпил глоток кофе и скривил рот в ухмылке. Заманив Ван Ина в Мора-Мора, ему удалось обезопасить себя от возможного скандала, который не преминул бы разразиться, если бы правосудие поняло, что он был частично связан с Китти Джуи. Комиссар пользовался репутацией надежного человека, и о нем говорили, что он никогда не ставит своих информаторов в неловкое положение. Если вторая часть плана сработает, Вандевейвере может вскоре снова начать спать на обоих ушах.
  
  «Эшелон, это вам что-нибудь говорит?»
  
  Ван Ин почувствовал себя в шкуре Джеймса Бонда. После впечатляющей вступительной сцены, которая в принципе не имеет ничего общего с фильмом, знаменитый секретный агент встречает своего начальника, который задает ему вопрос. Ответ Джеймса Бонда (который всегда знает, к чему он возвращается) проливает свет на дело, о котором пойдет речь в фильме.
  
  «Это подразделение американской разведки, которое тесно сотрудничает с британской секретной службой. Он собирает информацию о деятельности компаний, представляющих стратегический интерес, путем перехвата телефонная связь, факс и электронная почта ».
  
  Ответу комиссара Ван Ина, в отличие от ответов Джеймса Бонда, не хватало точности и полноты, но это было не такое уж плохое описание Эшелона. Оказалось, что американцы до смерти боялись мысли о том, что европейцы могут превзойти их в технологическом плане. Представители Пентагона увидели в этом риске угрозу внутренней безопасности Соединенных Штатов. Но, что более прозаично, американские власти шпионили за гражданами в больших масштабах, и с тех пор, как бель-люретт, это можно назвать, по крайней мере, неприятным.
  
  «Я не мог бы объяснить это лучше, - говорит Вандевейвере.
  
  – Но какое это имеет отношение к Уилфриду Траену? - спросила ошеломленная Карин.
  
  – Именно это я и собирался вам объяснить, - немного раздраженно сказал министр.
  
  Прежде чем позвонить Ван Ину, он поговорил с премьер-министром и членами кабинета с ограниченным членским составом. Его коллеги призывали его к максимальной осторожности, и все они пришли к единому мнению: это было чрезвычайно сложное дело, требующее рассмотрения с абсолютной осмотрительностью. Дэвид Старр был пешкой, которой можно было пожертвовать.
  
  1- В Бельгии обед - это первый прием пищи за день.
  
  2- Фламандская крайне правая партия.
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  «Я ничего в этом не понимаю! »- сказала Карин, когда они возвращались в"Гольф".
  
  Ван Ин зажег сигарету и глубоко вздохнул. Карин была красивой девушкой, и она, конечно, не была глупой, но эта история взлетела для нее слишком высоко. Он проклинал себя за эту нелепую ссору с Ханнелоре. С ней рядом он чувствовал бы себя более уверенно. По правде говоря, он тоже многого не понимал. Если верить министру Вандевейвере, Уилфрид Траен работал на Эшелон. Следовательно, его убийцу нужно было искать в этом кругу. На вопрос, почему Луиза Хорнаерт и их дети тоже были убиты, Вандевейвер не ответил. Он получил информацию от Китти Джуи, которая все объяснила ему под грифом секретности. Было много темных участков. С каких это пор роскошные девушки по вызову стали интересоваться историями своих клиентов? И даже тогда, давайте признаем… Зачем ей было говорить об этом министру, который также был ее клиентом? Какую роль в этой неразберихе сыграл Стеф Бонхур, алкоголик, бывший сотрудник NOWASTE, компании, которой якобы руководил Уилфрид Траен? Вещественные доказательства, указывающие на его виновность, были огромны. А как насчет Хилера Хорнаерта, этого очень дружелюбного старика, убившего двух симпатичных женщин? И потом, нет, эта история невероятна! Wilfried Traen, un espion ? Кто бы толкнул представителей индустрии в объятия сочной Китти Джуи, чтобы украсть у них промышленные секреты ?!
  
  «Куда мы идем? - спросила Карин.
  
  – В суде ».
  
  Карин включила зажигание и посмотрела прямо перед собой.
  
  
  
  Я, может, и алкоголик, но я не дурак, сказал себе Стефан Бонхер, наблюдая за улицей. Этот парень уже два часа сидит в своей машине под этим солнцем! Он схватил бинокль, который купил несколькими месяцами ранее в супермаркете. Он отрегулировал линзы. Фигура, сидевшая за рулем, напомнила ему кого-то, но никак не могла назвать его имя.
  
  «Мне нужно выбраться! »- сказал он Марийке полчаса спустя, обнаружив, что машина все еще там.
  
  На Марийке был засаленный халат, застегнутый наспех. Она была далеко, юная девушка с заостренной грудью и бедрами, созданными для развлечения! К счастью, прошло много времени с тех пор, как она так мало беспокоилась о себе. Отныне его единственным желанием было состариться вместе со Стеф. После недавних событий она увидела, что шансы на реализацию этого проекта уменьшились. Полиция могла арестовать его повторно в любой момент. Как долго мы будем держать его в тюрьме? Нет, этот крестный путь больше не был терпимым. Ее жизнь была окончена, она вложила все свои силы в битву. Только смерть могла избавить ее от страданий. Она мысленно перенеслась в прошлое и вновь пережила один из самых прекрасных периодов своей жизни: их поездку в Париж. Пыльный гостиничный номер, часы (или дни) занятий любовью, горький кофе и мягкие круассаны, ночные прогулки по Сене (они любили друг друга под мостом), эйфория тех первых времен любви, сладость его ласк.… Все это было в ней, никто не мог вырвать это у нее. В течение долгой недели она была женой и любовницей, девственницей и шлюхой, богиней и дьяволицей. Если бы у Смерти была хоть капля жалости, она позволила бы ей уснуть, думая об этом благословенном времени.
  
  «Я жду тебя», - ответила она.
  
  В холодильнике оставалось полбутылки плохой водки, и вскоре на коммерческом канале должна была начаться его мыльная опера.
  
  Стеф Боньер закурила сигарету. Он мог пройти через сады, полицейский увидел бы там только огонь. Он погладил вздымающуюся грудь Марийке, поцеловал ее в губы и вышел. У него не было много времени, чтобы разобраться со своими мелкими делами. Полиция не отпустила бы его. Он чувствовал себя птицей, которую подстерегает кошка.
  
  
  
  «Не жди меня", - сказал Ван Ин, выходя из гольф-клуба. Я позвоню тебе, если мне понадобится такси ».
  
  Такси! с горечью подумала Карин.
  
  Когда Ван Ин заснул на своем диване, у нее возникло искушение расстегнуть его брюки и вытащить из него секс. В состоянии алкогольного опьянения она представляла, как сосет его. Очевидно, была большая вероятность, что это разбудит его, но даже в этом случае ... возможно, он решит притвориться, что ничего не произошло. Если бы это сработало, она могла бы забежать в ванную и, хм, договориться о «пересылке» драгоценного семени мужчины, которого она любила. Достаточно, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом. Никто не узнает личность отца ребенка, и он все еще может тешить себя иллюзией, что ему приснился эротический сон. Более двух часов она сидела рядом с ним, фантазируя таким образом. В конце концов, она рискнула. Но когда она положила руку на бедро Питера, он повернулся на бок. У нее не было второго шанса, потому что через четверть часа он встал, якобы чтобы пойти «отлить». Он едва взглянул на нее, извинился за доставленные неудобства и попрощался, пожав ей руку.
  
  «До скорой встречи", - сказала она.
  
  – До скорой встречи, Карин».
  
  Ван Ин вошел в здание суда через главный вход, охваченный противоречивыми мыслями.
  
  
  
  На третьем этаже было особенно тихо. Магистраты любят тишину, и никто и не подумает обвинить их в этом. Судить людей и приговаривать их к тому или иному наказанию - это особенно напряженное занятие. Прежде чем постучать в дверь, Ван Ин с гордостью полюбовался медной табличкой, висевшей на стене. «Ханнелоре Мартенс, следственный судья».
  
  «Войдите!»
  
  Вирл, клерк, поприветствовала его сухим жестом подбородка. У Ван Ина возникла плохая мысль.
  
  «Ханнелоре здесь?»
  
  Клерк не потрудился скрыть свое удовлетворение. Как, черт возьми, могло случиться, что такая блестящая женщина, как Ханнелоре, была влюблена в такого бездельника ?!
  
  « Она не сказала, когда вернется?
  
  – Следственные судьи не несут ответственности перед своими сотрудниками», - ответил Вирл с притворной невинностью.
  
  Он всю ночь мучил себя, размышляя, что он сделал не так.
  
  Ван Ин мог бы сказать секретарю, что Ханнелоре никогда не уходит, не сказав, куда она идет, но он пришел в восторг. Во всем бывает в первый раз.
  
  «Когда она приедет, не могли бы вы попросить ее позвонить мне?
  
  – Конечно, комиссар ».
  
  Вирле отвернулся и снова погрузился в свою работу.
  
  Ван Ин осторожно закрыл за собой дверь и ушел с опущенной головой. Пренебрегал ли он Ханнелоре в последние месяцы? Нет. Он приходил домой поздно реже, чем раньше, правда, случалось, что он выпивал один или два Дювеля, не более того, их сексуальная жизнь оставалась безумно насыщенной, и он не переставал делать ей комплименты. Итак? Могло ли одно досадное маленькое замечание стереть все это с лица земли? Или это было что-то еще, что-то еще, чего он не видел? Что-то, что причинило ей боль или сделало ее несчастной? Если только она не устала от их отношений?, раскрыть дела об убийствах никогда не бывает легко, но понимание душевного состояния женщины граничит с невозможным. Как давно они больше не уезжали в отпуск? Ван Ин хотел пойти в туристическое агентство, открыть брошюру наугад и забронировать проживание в первом отеле, на который он укажет пальцем. Он вышел из здания суда. Нет- подумал он. Есть люди, которые с головой уходят в работу, когда у них возникают личные проблемы, но он никогда не оценивал свои усилия на работе. Убийство Уилфрида Траена и его семьи было далеко не раскрыто, и усилия министра Вандевейвера даже дали ему понять, что нужно искать что-то иное, чем акт мести уволенного сотрудника. Следующим шагом Ван Ина было бы связаться с полковником Сандерсом, директором Европола в Бельгии, чтобы запросить у него дополнительную информацию об Эшелоне. Проблема заключалась в том, что, если Сандерс согласится принять его в тот же день, Ван Ину придется позвонить Карин и попросить отвезти его в Брюссель. После того, что произошло между ними накануне вечером, он не был уверен, что это хорошая идея. По правде говоря, у него даже были сомнения.
  
  
  
  Спрятавшись за занавесками, Кэти Стрибош выглянула на улицу. Она положила свою цифровую камеру на журнальный столик, под рукой. На этот раз она была полна решимости зарезать соседа напротив. Если полиция не хотела озвучивать то, что ты меня видел, она собиралась заставить это сделать. Подруга-журналистка, с которой она накануне пошла выпить, пообещала опубликовать ее фотографию, если ей удастся запечатлеть на одном снимке машину, припаркованную с нарушением правил, и знак, запрещающий парковку. Она взяла свой фотоаппарат, выбрала лучший угол обзора и сделала несколько снимков.
  
  
  
  «Но ты совершенно сумасшедший!»
  
  Дэвид Старр не поверил своим глазам, когда открыл свою дверь. Стеф, счастливого пути!
  
  «Мне нужно срочно поговорить с вами, мистер Старр. Если вы меня не впустите, я все расскажу копам ».
  
  Американец вытащил Бонхейра в коридор.
  
  «Но ты сумасшедший! Как ты думаешь, почему они тебя отпустили ?!
  
  – Не беспокойтесь об этом! За мной никто не следил!»
  
  Когда он объяснил, как он посеял полицию, американец, казалось, немного успокоился.
  
  «Хорошо, хорошо. Чего ты хочешь?
  
  – Немного денег. Деньги, которые вы обещали мне, чтобы я закрыл ее ».
  
  
  
  Ван Ин взял на себя управление Эстаминетом. Чем ближе он подходил к центру, тем труднее ему было продвигаться, так много было людей. толпа. Незадолго до Пон-де-Мулен он застрял в скоплении туристов. У него были все печали в мире, чтобы обойти их, и он набирался терпения до того момента, когда смог свернуть на улицу Доминиканцев, где царило немного больше спокойствия. Перелетные птицы каждый год преодолевают большие расстояния, чтобы противостоять силам природы, туристы делают то же самое, чтобы убить время, а он, ну, он, он двигался туда, куда его тянуло янтарное платье Дювеля. Он ускорил шаг, несмотря на невыносимую жару: терраса Эстамине протягивала к нему руки. Намеренно напиться, такое случалось с ним редко, если вообще когда-либо.
  
  «Привет!»
  
  Йохан поприветствовал Ван Ина жестом руки, но когда увидел, что он устроился на террасе, был ошеломлен: внутри сидела Ханнелоре. Он поспешил к комиссару.
  
  «Я думал, вы назначили друг другу встречу здесь!
  
  – Ты уверен, что это Ханнелоре? - недоверчиво спросил Ван Ин.
  
  – Я выгляжу так, будто рядом с моими туфлями?»
  
  Ван Ин бросился внутрь. Ханнелоре заняла любимый столик Ван Ина, тот, что у зеркала и бара. Перед ней стоял стакан с каким-то напитком, похожим на колу.
  
  «Привет!»
  
  Она подняла глаза.
  
  «Господин комиссар! - сказала она с набитым ртом. Для меня большая честь встретиться с вами здесь! »
  
  Йохан сделал заказ: Дювель и виски-колу. Для него это было его первое, для нее - четвертое. Мир катится по головам, подумал Ван Ин. Комиссар, который карабкается в Дувел, снова проходит мимо. Но женщина-следователь, намазанная маслом, как ребенок, начитанный, это начало конца.
  
  «Я искал тебя повсюду с сегодняшнего утра», - говорит он.
  
  Она выглядела очень расстроенной. Ее красивые серые глаза были прикрыты тусклой вуалью и подчеркнуты темными кругами под глазами. Что он должен был сделать? Обнять ее и сказать, что сожалеет? Мог ли он спросить ее, почему она чувствует себя такой несчастной? Звонила ли ему Карин? Женщины, которые ссорятся из-за мужчины, готовы на все…
  
  «Кто ищет, тот находит", - сказала она, улыбаясь. И...» Она подняла указательный палец вверх. «... Я побрил ноги! »
  
  Ван Ин тяжело вздохнул и адресовал ей свою самую красивую улыбку.
  
  «Прости меня», - сказал он.
  
  Он почувствовал глубокое облегчение. Он встал, чтобы сесть рядом с ней и прижать ее к себе.
  
  «Мы оба устали, Ханне. Пришло время нажать на мягкую педаль ».
  
  Ханнелоре наливает большую бутылку виски-колы.
  
  «Я хочу поехать на Бали», - говорит она.
  
  Знатная пара, потягивавшая кофе в другом конце зала, наблюдала за плачевной картиной, которую представляли комиссар и судья.
  
  «Когда мы видим это, нам хочется проголосовать за" Фламандский блок "! сказал старик.
  
  – Я так и не узнал, заключим ли мы сделку: Валлийский блок или Валлийский Блок? - спросила его жена.
  
  – Следователь, который бесстыдно напивается на виду у всех, это скандал! Я не знаю, что мешает мне подать жалобу в компетентные органы!»
  
  Мужчина проработал нотариусом более тридцати пяти лет. Сильная власть, единодушная монархия и ревностные труженики: так должно было работать общество!
  
  «Итак, мы отправимся на Бали, любовь моя», - ответил Ван Ин с небольшой задержкой, задаваясь вопросом, почему это место так популярно в судебной системе и в коллегии адвокатов. Он весело поднял свой дувел в направлении пожилой пары.
  
  «Йохан! Предложи мистеру и мадам выпить за мой счет!»
  
  
  
  Они не добрались до ближайшего туристического агентства, не говоря уже о Бали. На Гранд-Плас они взяли такси и поехали в тупик Пуассон-Гра. Поездка заняла всего три минуты, но Ханнелоре нашла время, чтобы рассказать водителю анекдот из стихов. Два черных парня устраивают соревнование в кафе. На карту поставлено то, у кого больше. Каждый кладет свой скальпель на стол и проводит черту мелом. Прибывает представитель Фламандского блока. Он видит меловые штрихи на столе и хочет понять. «Это соревнование», - говорит босс, прежде чем объяснить ему всю историю. Мужчина подходит к двум чернокожим и разражается смехом. «Вы увидите то, что увидите! »- хвастается он. Он расстегивается. И проведите мелом черту между первыми двумя штрихами.
  
  «Но черные были на другой стороне стола! »- закричала Ханнелоре, вырываясь.
  
  Ван Ин дал водителю большие чаевые и помог Ханнелоре выйти из такси.
  
  
  
  «Мне плохо-а-а-а-аде! »она застонала, когда Ван Ин снял с нее туфли и помог ей положить ноги на диван.
  
  Это был первый раз, когда он видел ее в таком состоянии.
  
  «Моя маленькая дорогая Ханна", - прошептал он. Знаешь, я не виню тебя за это ».
  
  Она работала под сильным давлением в течение нескольких месяцев. Прокурор Бикман несколько пренебрегал ею, и, как говорили злые языки, это не было связано с недавним назначением новой женщины-следователя. Но, конечно, возможно, это была случайность, что с тех пор ей приходилось иметь дело только с самыми деликатными и трудными делами. В любом случае никто не мог отрицать, что Бикман и новый судья ладили, как торговцы на ярмарке, и это причиняло Ханнелоре боль. В течение нескольких лет она была любимицей прокуратуры. Хотя она никогда не хотела признавать, что находила это довольно приятным, Ван Ин знала, что втайне гордится своим статусом и что комплименты коллег не оставили ее равнодушной. Они никогда не говорили об этом, вероятно, потому, что она хотела избежать того, чтобы он сам испытывал некоторую ревность, видя, как все эти мужчины суетятся вокруг нее. Ван Ин понимал, что, если смотреть с этой точки зрения, замечание, которое он сделал о ее ногах, не думая о плохом, могло глубоко ранить ее. Возможно, это была метафорическая капля, которая переполнила чашу терпения. Ван Ин наклонился вперед и прошептал на ухо своей спутнице :
  
  «Сильные женщины тоже люди, проще говоря».
  
  Она посмотрела на него, улыбаясь.
  
  «Хочешь, я принесу тебе ведро на всякий случай...?»
  
  Она утвердительно кивнула головой. Это драгоценно - иметь рядом с собой мужчину, который любит тебя безоговорочно, даже если жизнь с ним не каждый день радужна. У Ван Ина были свои причуды, он не менял трусы каждое утро, он храпел слишком громко, на его вкус, он редко приходил домой вовремя, а когда напивался, то начинал ерзать, но он любил ее, да, как любил! Глаза Ханнелоре закрылись.
  
  Они шли рука об руку по смеющемуся зеленому лесу. Солнечный свет просачивался сквозь листву. Она чувствовала себя легче с каждым шагом, пока не начала кружиться. «Мы скоро прибудем в Утопию», - прошептал ему Ван Ин. Они оба были одеты в шафраново-желтые паруса. В волосах у нее были цветы. Ван Ин был стройным и мускулистым, у него были широкие плечи… Они прибыли на берег глубокого синего озера. Он разделся и…
  
  «Мне кажется, у тебя жар», - говорит Ван Ин, кладя руку ему на лоб.
  
  Она моргнула.
  
  «Хочешь аспирин?
  
  – Нет, все в порядке, оставь ».
  
  Она закрыла глаза и попыталась восстановить нить своего сна. Ван Ин поставил пластиковое ведро рядом с диваном и закурил сигарету. Боб, немецкая овчарка, устроился перед Ханнелоре, зевнул и положил морду на передние лапы. Ван Ин знал, что отныне никто, кроме него, не сможет приблизиться к его спутнице ближе, чем на метр, и все же он не решался оставить ее в покое. Он позвонил Версавелу и попросил его забрать близнецов у няни. Затем он предложил себе заслуженный Дювель, но телефон зазвонил прежде, чем он успел сделать первый глоток. Он вскочил со стула и побежал на кухню, надеясь, что этот настойчивый звонок в дверь не разбудит Ханнелору. Он ударился локтем о косяк двери, но едва почувствовал боль.
  
  «Алло?»
  
  Звонил сотрудник Сандерса, директора Европола в Бельгии, который сообщил ему, что Гельмута Грюневальда перехватили в Стокгольме незадолго до этого и что он дал краткие показания. Сотрудник прочитал его Ван Ину.
  
  Когда комиссар повесил трубку, он был в ярости. Ему хватило двух секунд, чтобы обливаться потом. Он вернулся в гостиную изможденный и одним махом осушил свой Дувел. У немца был СПИД. Возможно, он заразил Версавела.
  
  
  
  «Вот я! »- сказал Версавел с усталой улыбкой, когда четверть часа спустя Ван Ин открыл ему дверь.
  
  Он прижимал детей к груди, по одному в каждой руке. Он счел относительно неправдоподобной историю, которую Ван Ин рассказал ему о Ханнелоре – внезапном гриппе, – но оставил свои оговорки при себе.
  
  «Мне уложить их в постель?
  
  – Они поели?
  
  – Да. И они были изменены ».
  
  Саймон тихо вскрикнул, когда Ван Ин отвел его к Версавелу. Сара немедленно заняла освободившееся место и прижалась к груди Версавела. Двое мужчин осторожно поднялись по лестнице, каждый со своим драгоценным грузом. Прежде чем уложить детей спать, Ван Ин крепко обнял их. Сара мгновение смотрела на него, прежде чем глубоко зевнуть и снова погрузиться в незаконный сон. Ван Ину было жарко и холодно. Что со мной происходит? Я становлюсь большим сентиментальным человеком, я! сказал он себе, спускаясь по лестнице.
  
  « Ты останешься выпить? »- спросил он, умоляющим взглядом глядя на Версавела.
  
  У него было двое здоровых детей, очаровательная спутница жизни на грани депрессии и друг на грани смерти. В этом было достаточно задатки, чтобы написать драму в трех действиях.
  
  «У тебя осталось что-нибудь от" Перье "?
  
  – Все, что ты захочешь, Гвидо ».
  
  Эта фраза звучала бы по-разному в трагедии и в комедии. Как только зрители начинают отождествлять себя с судьбой персонажей, такие простые слова, как «да» и «нет», могут пробудить в них ужасные эмоции.
  
  «Тогда иди за Перье».
  
  Поэтому Ван Ин достал из холодильника газированную воду и новый дювель. Днем он хотел напиться, потому что беспокоился о Ханнелоре. И тут ему захотелось выпить, чтобы набраться смелости.
  
  «Кстати, как прошел твой день?»
  
  Версавел пожал плечами.
  
  «Они не выходили из дома.
  
  – Тебе не пришлось ждать своей замены?
  
  – Брюнуге вступил во владение.
  
  – Ну… Никаких новостей, хорошие новости, верно? »
  
  Ван Ин сел за кухонный стол. Версавел остался стоять, прислонившись к столешнице.
  
  «Сядь!
  
  – Я не собираюсь оставаться здесь надолго. Фрэнк и я, мы...»
  
  Van In sursauta. Он совершенно забыл о Фрэнке.
  
  «Надеюсь, вы не планировали романтическую ночь? - спросил он почти в панике.
  
  – На самом деле это не твое дело, Питер.
  
  – Да, это правда ».
  
  Отпустить Версавела, не сказав ему правды, было бы равносильно убийству.
  
  «Во сколько вы должны встретиться? »- спросил Ван Ин, бросив отчаянный взгляд на настенные часы.
  
  Было всего семь десять утра. Без сомнения, у него все еще было свое время.
  
  «В погребе осталась бутылка старого арманьяка", - продолжил он, не дожидаясь ответа Версавела. Тебе это нравится?»
  
  Версавел пил редко, но питал слабость к старому арманьяку.
  
  «Давай! Чтобы доставить мне удовольствие!
  
  – Хорошо, хорошо ».
  
  В тот момент, когда Ван Ин встал, в дверь позвонили.
  
  
  
  «Комиссар Ван Ин?»
  
  Перед ним стояла женщина лет двадцати пяти, на которую не было неприятно смотреть. Стройная, со светлыми короткими волосами и при этом очаровательной маленькой попкой. Ему не хватало только одного: улыбки.
  
  «Точно. Чем я могу быть вам полезен?»
  
  Я научу тебя улыбаться, моя красавица! - подумал он, растягивая губы.
  
  «Я пришла по поводу серьезного нарушения правил дорожного движения», - говорит она с серьезным видом.
  
  Кэти Стрибош показала свои фотографии своему другу-журналисту, но он отказался. Она была в ярости.
  
  «По таким вопросам вы должны обращаться в полицейский участок, мадам. Вы хотите, чтобы я дал вам номер? »
  
  Это был не первый случай, когда разъяренные жители Брюгге ворвались в дом Ван Ина без предупреждения. Он их понимал, потому что в Брюгге дела идут не так гладко, как следовало бы. Жалобы простых граждан, политиков противоречат друг другу, если только это не может запятнать их имидж. Ах! Прекрасные слова! Смутные обещания! Все это было просто штукатуркой на деревянной ножке: люди хотели, чтобы мы решили их проблемы, и как можно скорее.
  
  Миниатюрная блондинка выпрямилась и выставила грудь вперед.
  
  «Вы меня выслушаете, комиссар! Если вы не дадите мне высказаться, я передам дело прессе! Надеюсь, это ясно! »
  
  Она была красной от гнева. Столкнувшись лицом к лицу с мелким чиновником или школьным учителем на пенсии, Ван Ин в нескольких словах давал понять своему собеседнику, что не хочет, чтобы его беспокоили дома из-за подобных вещей. Но эта молодая женщина (мадам или мадемуазель?) была нежной, поэтому он предложил ей войти, заставив замолчать свой тихий внутренний голос, который обвинял ее в позитивной дискриминации.
  
  «Речь идет о нарушении правил дорожного движения, которое никто в вашем доме не хочет воспринимать всерьез", - еще раз объяснила Кэти Стрибош, вынув из сумочки пять фотографий и бросив их на кухонный стол. Смотри, если ты мне не веришь!»
  
  Его руки дрожали.
  
  Ван Ин посмотрел на фотографии.
  
  «И, черт возьми!»
  
  Молодая женщина одобрительно кивнула. Наконец-то кто-то воспринял ее всерьез!
  
  « И он делает это каждый день! - добавила она с триумфом, когда Ван Ин протянул фотографии Версавелу, который, в свою очередь, поклялся.
  
  – Когда вы сделали эти снимки, мадам?
  
  – Сегодня днем ».
  
  Ван Ин посмотрел на Версавела.
  
  «Я ничего в этом не понимаю, Питер».
  
  Он весь день просидел в укрытии перед домом Стеф Бонхер. Никто не входил, никто не выходил.
  
  «Нужно что-то делать, Гвидо.
  
  – Сейчас же!»
  
  Kathy Strybosch rayonnait. Ну наконец-то! повторила она про себя.
  
  Классические драматурги не отказывали себе в удовольствии прибегнуть к помощи богов, судьбы или очень удобного deus ex machina. Ван Ин ни на секунду не мог представить, что Эсхила можно назвать любителем. Драма, то, что известно как драма, - это всегда не что иное, как нагромождение конфликтов между мужчинами и женщинами; история - это всего лишь средство, средство, позволяющее пролить свет на дилеммы, с которыми сталкиваются персонажи. Когда Версавел предложил ему позвать Карин, чтобы она присмотрела за Ханнелоре и детьми, пока они поедут к Дэвиду Старру, Ван Ин закрыл глаза. Нельзя было сказать, что, учитывая все обстоятельства, они могли подождать до следующего утра. Но если Карин придет к постели Ханнелоре, последствия могут быть серьезными. Ван Ин и не думал оставлять свою спутницу одну. Греческий герой не дрогнул. Он выполняет свой долг.
  
  Ван Ин вернулся в гостиную. Обширная комната была залита тусклым светом. Комиссару показалось, что он попал в другой мир. Ханнелоре лежала на боку. Кроме пластикового ведра, поставленного перед диваном, ничто не указывало на то, что она больна. Казалось, она спала сном праведника.
  
  «Она может прийти, но должна оставаться на кухне! - приказал Ван Ин, наблюдая, как Версавел набирает номер Карин.
  
  – Я действительно должен сказать ему это?
  
  – Но нет!»
  
  Кэти Стрибош не поверила своим ушам. Придурок-журналист, который дал ему контактные данные Ван Ина, сказал ему, что, насколько ему известно, это единственный полицейский, который серьезно отнесется к его жалобе. Было уже удивительно видеть, что он немедленно приступил к делу, но еще более было удивительно видеть, что он пригласил кого-то, чтобы встать у постели его больной жены в его отсутствие.
  
  «Вы действительно комиссар Ван Ин? - спросила она.
  
  – Нет, мэм. Я потомок Ландру. Я запираю красивых женщин в своем доме, убиваю их, затем разрезаю на куски, съедаю лучшие части, а остальное сжигаю в мусоросжигательном заводе ».
  
  Кэти Стрибош обеспокоенно огляделась, как будто ожидала увидеть дьяволов, выходящих из своего укрытия.
  
  «Если вы не возражаете, я пойду домой", - сказала она. Меня ждут ».
  
  Ван Ин расплылся в широкой улыбке.
  
  «В мире нет места, где вы все еще чувствовали бы себя в безопасности, миссис Стрибош! Демоны, которых вы разбудили, будут преследовать вас до самых врат ада!»
  
  Она побледнела. Она обменялась быстрым взглядом с Версавелом, но он молчал. Она, как одержимая, побежала к двери.
  
  «Это действительно было необходимо?
  
  – Нет, - ответил Ван Ин, - но это приятно ».
  
  
  
  Дэвид Старр сложил газету, которую только что открыл, и пошел открывать. Он был одет в домашний халат в клетку, а на шее у него был шелковый шарф со сложным узлом.
  
  «Мистер Старр?
  
  – Да.
  
  – Комиссар Ван Ин из Специальной исследовательской группы. Мы можем войти?
  
  – Что происходит?»
  
  Старр думал о сотне в час. Сообщается, что в Соединенных Штатах он попросил полицейских показать ему свою карточку и ордер на обыск. Но его не было в Соединенных Штатах. Обычаи в Европе не такие. Законов тоже нет – к счастью, если на то пошло. Тем не менее, он был уверен, что комиссар не выезжает в нерабочее время на машине, припаркованной с нарушением правил.
  
  «Это о Стефане Бонхере», - говорит Ван Ин, протягивая одну из фотографий, сделанных днем той же соседкой через дорогу. В нем было ясно видно, как в доме Старра звенит счастье.
  
  «Счастье?
  
  – Вы его знаете, верно?
  
  – Да, конечно ».
  
  Дэвид Старр сделал шаг назад и приветственный жест.
  
  «Пожалуйста! Входите, господа!
  
  – У вас дома красиво, - сказал Ван Ин, когда они вошли в гостиную.
  
  Жители Брюгге питают слабость к старым домам и антиквариату, но им не хватает того типично итальянского чутья, которое позволяет со вкусом сочетать старое и современное. Старр, каким бы американцем он ни был, явно обладал этим даром. Он заслужил награду за лучшее внутреннее убранство.
  
  «Сядь!»
  
  Диван был обтянут темно-синей кожей, и комната купалась в абсолютно идеальной цветовой гармонии.
  
  «Счастье полезно для психиатрической больницы", - говорит Старр.
  
  – Вы изучали медицину?
  
  – Он сумасшедший, это видно по носу посередине фигуры, комиссар ».
  
  Старр заметил, что у копа живот как у пьющего пиво, а ладони желтоватые, что является признаком нарушения функции печени. Он направился к своему бару, но пришел в восторг, увидев, что Ван Ин восхищается его коллекцией пустых банок из-под икры.
  
  «Я был бы последним, кто стал бы вам противоречить».
  
  Ван Ин удобно устроился на диване. Версавел покрутил ус.
  
  «Ну! В одном мы уже согласны! » - сказал Старр, улыбаясь.
  
  Он пошел на кухню и вернулся с бутылкой шампанского.
  
  « Я консультант по энергосбережению в частном секторе», - говорит он.
  
  При прыжке пробка издала тихий звук у самого уха.
  
  «НОВАСТЕ был среди ваших клиентов?
  
  – Да. Бонхер был одним из моих контактных лиц. На самом деле очень милый парень, но он начал портиться два года назад ».
  
  Старр наполнил кубки и протянул один Ван Ину. Версавел вежливо отказался, но больше ничего не получил.
  
  «Уилфрид Траен поймал Бонхера на краже, поэтому уволил его. Он мне нравился. Когда он пришел ко мне шесть месяцев спустя, я одолжил ему немного денег. Не так много, но все же ».
  
  Дэвид Старр отпивает глоток шампанского. До этого момента он не говорил ничего, что не соответствовало бы действительности. Ложь - это целое искусство, которому можно научиться. Нужно уметь сочетать полуправду и придавать ей определенную логику. Когда мы доберемся туда, оно будет в кармане. Любители, которые сочиняют выдуманные истории от корки до корки, всегда в конечном итоге сбиваются с пути и противоречат друг другу. Профессиональный лжец действует как шелкопряд: мало-помалу он скручивает свою жертву в очень мягкий кокон.
  
  «Три месяца назад Бонхер вернулся ко мне. Он утверждал, что стал жертвой злого заговора. Он утверждал, что Уилфрид Траен намеревался убить его ».
  
  Старр начал длинный монолог. Бонхур сказал, что обнаружил неисправности, которые могли бы дискредитировать NOWASTE, если бы об этом стало известно прессе: черные деньги, разрешения, полученные сомнительными способами, подставки для нескольких министров, изысканные вечеринки на вилле Дамма для крупных клиентов.…
  
  «Вы должны знать, что Бонхур начал слишком много пить с того момента, как его уволили. Я считаю, что он стал полностью параноиком. Когда он только что пришел ко мне, я сунул ему купюру в сто евро. Что еще я мог сделать? »
  
  Ван Ин был чувствителен к обаянию Дэвида Старра, но один вопрос обжег ему губы.
  
  «Согласно расписанию Уилфрида Траена, в пятницу вечером должны были быть важные гости. Знаете ли вы случайно...»
  
  Старр не дал ему закончить фразу.
  
  «Министр Вандевейвере и я, комиссар. Встреча, конечно, не состоялась, мне не нужно объяснять вам почему.
  
  – Вы знакомы с Вандевейвером?
  
  – Не совсем. Уилфрид имел обыкновение знакомить людей из разных слоев общества. Единственное, что я знаю, это то, что в меню была икра.
  
  – А вы, по-видимому, любитель?
  
  – Действительно, комиссар. Еще бокал шампанского?
  
  – Тогда совсем маленькая ».
  
  Версавел подавил зевок. Допрос был закончен, вакханалия могла начаться. Он надеялся, что выпивка не сыграет с Ван Инем злую шутку, как это случалось с ним все чаще и чаще.
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  Ханнелоре лежала на диване в нижнем белье. Карин Нилс сидела в кресле, поджав колени к груди. Она сняла мини-юбку. Обе женщины все еще спали, несмотря на яркое солнце, проникавшее сквозь занавески. Наверху, в спальне, Ван Ин и Версавел по-братски разделили супружеское ложе. Они вернулись домой около трех часов ночи из дома Дэвида Старра и не осмелились разбудить судью и инспектора. Это была абсурдная ситуация. Ван Ин предложил Версавелу остаться переночевать, с одной стороны, потому что он не знал, как сообщить ей плохие новости, с другой стороны, потому что боялся остаться наедине с Ханнелоре и Карин на следующее утро.
  
  К счастью, там были дети. Их утренние молитвы послужили для всех пробуждением. Когда Ван Ин встал с постели и увидел свои трусы, лежащие на коврике, он понял, что накануне вечером он по привычке разделся, прежде чем лечь. Он незаметно прошел в ванную, схватил полотенце и туго завязал его вокруг почек, прежде чем войти в детскую. Саймон танцевал на матрасе; Сара приветствовала отца торжествующей улыбкой, очень гордая тем, что ему удалось расстегнуть подгузник.
  
  « Какашки, какашки! »- сказала она, прежде чем Ван Ин почувствовал, в чем проблема.
  
  Матери в мгновение ока сталкиваются с подобными ситуациями, но Ван Ин остался как окаменевший. У него пересохло в горле от чрезмерного курения, и казалось, что под его веками хрустит песок. Кто сказал, что от шампанского не бывает похмелья? Еще одна басня! он задумался. За тридцать секунд он принял решение: он должен был вызвать команду. Он спустился по лестнице, решив разбудить Ханнелоре. Между кухней и гостиной полотенце соскользнуло с ее бедер. Он наклонился, но слишком поздно. Карин, которая шла из гостиной, столкнулась с ним.
  
  «Доброе утро, Питер», - сказала она, весело взглянув на него.
  
  Шок был для него настолько велик, что он даже не заметил, как она проскользнула в трусах у него под носом.
  
  «Скажи мне, что я сплю", - прорычал он.
  
  – Значит, мы делаем то же самое?»
  
  Она протянула ему полотенце и вошла на кухню. Оценка: один к одному, и она считала, что это не так уж плохо.
  
  
  
  «Что мы делаем со счастьем? »- спросил Версавел полчаса спустя, когда все они сели за стол для завтрака.
  
  Карин приготовила кофе и пистолеты с маслом. Никто не трогал одного, все набросились на других.
  
  «Я думаю, нам нужно пойти и арестовать его», - говорит Карин.
  
  Она подмигнула Ханнелоре. Ван Ин закурил сигарету, с тревогой задаваясь вопросом, чем женщины могли манипулировать ночью.
  
  «Тебе решать, Ханна».
  
  В любом другом случае Ханнелоре отклонила бы предложение Карин, хотя бы для того, чтобы показать, что судья независим и беспристрастен. К великому изумлению Ван Ина, она ответила :
  
  «Инспектор Нилс прав. Я думаю, вы должны остановить это.
  
  – В таком случае вот что мы собираемся сделать, госпожа судья.
  
  – Хорошо, комиссар ».
  
  Ханнелоре встала, чтобы достать из холодильника бутылку Perrier.
  
  «Кто-нибудь еще хочет выпить воды?»
  
  Она всегда думала о Карин Нилс две вещи: что ее кофе отвратителен и что они никогда не будут друзьями. За последние несколько часов Ханнелоре изменила свое мнение. По второму пункту.
  
  
  
  Когда Ван Ин и Версавел позвонили в Bonheure, было восемь тридцать, время, когда люди, живущие на социальные пособия, по большей части все еще находятся в постели. Во всяком случае, так думал Ван Ин, когда не было никакой реакции. Он начал находить ситуацию тревожной после того, как в пустоте раздались три новых удара дверного звонка. Он посмотрел в окно. Ничего.
  
  «Они, должно быть, разбежались", - сказал Версавел.
  
  – Я не верю ».
  
  Сумочка Марийке Бонхер висела на спинке стула в гостиной.
  
  « Мне вызвать подкрепление?
  
  Подкрепление есть?
  
  – Я полагаю, ты собираешься войти?»
  
  За несколько лет до этого Ван Ин сам попытался взломать дверь. У него долгое время было болезненное воспоминание об этом. Есть вещи, которые хорошо оставить специалистам.
  
  «Для этого не нужно подкрепления, Гвидо!»
  
  Ван Ин вернулся к "Гольфу", открыл багажник и вернулся с домкратом.
  
  «Ты все равно не собираешься...»
  
  Версавел не успел закончить свою фразу. Оглушительный грохот разносится по всей улице. Ван Ин только что взорвал большое окно; осколок стекла попал ему в большой палец, и он начал мочиться кровью.
  
  « Мне вызвать скорую помощь?
  
  – Ты сошел с ума ?! »
  
  Ван Ин во второй раз побежал играть в гольф, схватил пачку бумажных салфеток на приборной панели и поспешно обмотал ту часть большого пальца, которую еще называют горой Венеры. Разрез был глубоким и срочно требовал вмешательства, но Ван Ин сдержался. Сжимая одну руку в другой, он проник в дом через разбитое окно. Клаас Вермелен будет доволен, подумал Версавел, следя за каплями крови, оставленными комиссаром. Начальник технической лаборатории снова собирался приставать и говорить, что его улики были испорчены.
  
  На первый взгляд, в доме пары Боньер все казалось нормальным. Более внимательный осмотр показал, что мебель была построена во времена Мафусаила, в диване были дыры, шторы воняли никотином, а кухня была завалена пустыми бутылками. Наверху картина была еще хуже. Когда он вошел в спальню, Ван Ин почти почувствовал себя плохо, его захлестнула вонь грязного постельного белья и гниющих тарелок с едой. Он уронил пропитанный кровью бумажный платок, вынул из пакета еще два и прижал их к ране. На ночном столике фотография Падре Пио в рамке и три маленькие потухшие чайные свечи. И конверт.
  
  
  
  Марийке Бонхер была в своей ванне. На ней было бикини. Она расставила вокруг себя, на подоконнике ванны, добрых двадцать маленьких свечей, похожих на те, что стояли в спальне. Вода была красной. Ван Ин отступил на шаг. Если бы капля его крови упала в ванну, у Вермелена была бы веская причина накричать на него. Версавел хлопнул комиссара по плечу. Он пошел за спасательным ящиком в гольф-клубе.
  
  «Я считаю, что самое неотложное - это позаботиться о твоей ране.
  
  – Хорошо, хорошо ».
  
  Версавел нашел флакон с дезинфицирующим средством, рулон марли, пару маленьких ножниц и несколько прокладок.
  
  «Пойдем по коридору, я думаю, так будет лучше», - говорит он.
  
  У одних есть талисман, у других - ангел-хранитель. Послание Ван Ина было необычайно бдительным. Версавел поранил себя маленькими ножницами, разрезая кусок марли, но ни капли его крови не упало на зияющую рану комиссара.
  
  «Что-то не так? - спросил Версавел, увидев, как Ван Ин яростно отдергивает руку.
  
  – Это больно, Гвидо!
  
  – Тогда лечи себя сам.
  
  – Да, так лучше ».
  
  Ну и дела! Я избежал этого, Белль! подумал Ван Ин. Никакого желания трахаться в презервативе в течение шести месяцев! Он знал, что это эгоистичный рефлекс, но таковы мужчины. За всю свою жизнь он использовал презерватив только один раз, и это было не очень хорошо, потому что он потерял его по пути… С тех пор он был полностью моногамен. Выходить в укрытие было не для него.
  
  «Это не очень красиво", - сказал Версавел.
  
  – Только не начинай говорить мне, что его придется зашивать, иначе я попаду в яблочко!
  
  – Я говорю не о тебе.
  
  – К тому же!»
  
  Ван Ин использовал весь рулон марли и закрепил его пятью лейкопластырями. Рана горела, как будто в нее налили нашатырный спирт. Он чувствовал, как бьется ее сердце в его руке.
  
  «Я верю, что приближается Вермелен», - говорит Версавел.
  
  Начальник технической лаборатории ехал на старенькой "Ауди", показавшей на спидометре триста пятьдесят тысяч километров. Она слышала себя издалека.
  
  «У тебя есть перчатки?»
  
  Версавел кивнул. С тех пор, как судья сделал ему выговор за то, что он прикоснулся к вещественному доказательству голой рукой, что привело к освобождению подозреваемого, он всегда держал пару таких в кармане. Они вернулись в спальню. Версавел надел перчатки, взял резак для бумаги, который протянул ему Ван Ин, и осторожно вскрыл конверт, лежавший на ночном столике. В нем был сложенный пополам лист миллиметровки.
  
  Мне очень жаль, мой любимый Стеф, но я больше не могу этого выносить. Я надеюсь, что мне удастся заснуть, думая о нашей любви. Ты помнишь, Париж… ? Конечно, что ты это помнишь! Я всегда буду думать о тебе. Я говорю тебе всю свою любовь и, возможно, до скорой встречи.
  
  Marijke
  
  Под подписью было три маленьких креста для обозначения поцелуев. Перечитывая прощальное письмо, которое Версавел все еще держал в руках, Ван Ин почувствовал комок в горле. В нескольких строках была собрана целая жизнь. Что останется от нее? Сообщение о смерти в прессе :
  
  
  
  Pieter VAN IN
  
  Родился в Брюгге 11 апреля 1960 г.
  
  Комиссар полиции, офицер судебной полиции, кавалер ордена Леопольда
  
  Благодарность врачам и медицинскому персоналу университетской больницы Св. Иоанна
  
  
  
  ... несколько газетных статей, скорбящая вдова, двое очаровательных детей и, возможно, корона от Муртгата, владельца пивоварен Duvel. Марийке Бонхер умерла, цепляясь за идею вечной любви, и это было, пожалуй, лучшее, что могло с ней случиться.
  
  «Ты можешь проверить, действительно ли это его почерк?»
  
  Рукописное прощальное письмо в целом является доказательством того, что действительно имело место самоубийство, а не убийство. Без сомнения, было бы нетрудно найти в доме документ, написанный рукой покойной. Оставалось выяснить, где скрывается Стеф Бонхер. Ван Ин приказал двум офицерам прочесать дом. Не исключено, что алкоголик тоже дожил до своих дней. Шесть смертей менее чем за неделю: скоро люди будут думать о Брюгге как о криминальном городе…
  
  Когда Версавела вывели из комнаты, Ван Ин встал у окна и закурил сигарету. Римские прорицатели читали будущее по внутренностям кур и коз; он просто следил за синими завитками, поднимавшимися к потолку. Накануне Дэвиду Старру удалось убедить его в своей невиновности. То, что он рассказал о Стеф Бонхер, о своих профессиональных отношениях с Траеном и даже о хороших контактах, которые у него были с министром Вандевейвером, - все это имело значение. Если только…
  
  «Питер!»
  
  Версавел стоял в дверном проеме. В руке у него была пачка писем. Не нужно было быть графологом, чтобы распознать почерк Марийке Бонхер.
  
  «А как насчет обыска?
  
  – Я попросил еще четырех человек ».
  
  Дом Блаженных находился в самом центре социального городка. У Ван Ина был такой биотоп в ужасе. Одинаковые дома, аккуратный сад, канарейка на веранде, и каждый воскресный полдень одно и то же жаркое из говядины и горох с морковью: это был не рай, но все же лучше, чем ничего. И потом, были преимущества: все знали всех. Если опрос соседей ничего не дал, Ван Ин был готов публично предложить десяти старым женщинам переспать с ним. Ясный голос, который он знал слишком хорошо, прервал его размышления.
  
  «Ты все равно не собираешься говорить мне, что это ты разбил то окно! - сказала Ханнелоре, обнаружив импровизированную повязку Ван Ина.
  
  – Это не больно, Ханна.
  
  – Это правда?»
  
  Она взяла его за руку и сжала ее. У него на глазах выступили слезы.
  
  «Придурок!
  
  – Я считаю, что его нужно срочно зашить, - сказал Версавел.
  
  – Я собираюсь наложить швы похоти», - говорит Злокрыч Брто.
  
  Судмедэксперт только что официально констатировал смерть жертвы. Оно было формальным: Марийке Бонхер покончила жизнь самоубийством. Она вскрыла себе вены. По его словам, она провела в потустороннем мире не менее двенадцати часов.
  
  «Это мой луч», - ответила Ханнелоре, не сдерживая смеха.
  
  Злоткрихбрто поднял брови. Он не понимал.
  
  «Мне похоть, вам шов, доктор».
  
  Она взяла Ван Ина за руку и повела на кухню. Злокрыч Брто схватил свою аптечку и последовал за ними, не поворачивая головы.
  
  Несмотря на местную анестезию, Ван Ин был белым как полотно, когда увидел, как Франкенштейн вонзает свою огромную иглу в гору Венеры. Человек искусства завязал первый узел, морщась от сосредоточенности. Шестьдесят лет назад его отцу ампутировали ногу кухонным ножом, ножовкой по металлу и бутылкой водки. Он считал, что жители Запада слишком суетливы.
  
  «Это почти конец! » - сказал он.
  
  Он перерезал провод. Нормальный врач посоветовал бы своему пациенту не пить в течение определенного периода времени, но Злокрыч Брто не был нормальным врачом. Он достал из аптечки флакон и протянул его Ван Ину.
  
  
  
  В пятнадцать тридцать факс из специальной следственной группы полиции Брюгге поступил в офис полковника Сандерса, главы Европола Бельгии. Это был запрос информации о Дэвиде Старре. Мужчина почесал за ухом, встал и сунул факс в устройство для уничтожения документов. Затем он позвонил директору Службы государственной безопасности.
  
  
  
  Когда мы ищем место, где можно освежиться в Брюгге, летним днем мы обязательно приземляемся на террасе Флиссинге. Ван Ину было жарко, но он также очень хотел пить. У доктора Злокрычбрто было это слово, которое не нашло отклика :
  
  «У людей часто пересыхает горло после местной анестезии».
  
  Ханнелоре ответила, что Ван Ину это не нужно.
  
  Флиссинг был спрятан на маленькой тихой улочке, оставленной туристами. Ван Ин предпочитает расположиться за тенистым столиком в саду. Он вытянул ноги и закурил сигарету. Злокрыч Брто проделал хорошую работу: зашив ему большой палец, он аккуратно завернул его. Это было неплохо для врача, большинство пациентов которого были психами.
  
  «Маленький Дювель?»
  
  Гритье, как обычно, была одета в блузку с глубоким вырезом и белые льняные брюки. Если бы Ван Ин был один, она бы наградила его крепким поцелуем, но вместо этого просто улыбнулась ему в ответ.
  
  «Два Дювеля, белое вино и Перье.
  
  – Это работает!»
  
  Гритье отошел, пошатываясь, и Ван Ин отвел взгляд. Нельзя будить спящего волка.
  
  «По словам местного бакалейщика, Бонхеры тратили половину своего дохода на выпивку», - говорит Версавел.
  
  Следователи узнали, что Бонхеры жили затворниками и никого не видели. Двое соседей также заявили под присягой, что Стеф Бонхур часто дурачился и что к нему регулярно возвращалась молодая женщина. Один из них намекнул, что это, несомненно, голландка, судя по ее ужасающему акценту.
  
  «Мисс Бунстра ?!
  
  – Почему бы и нет?»
  
  В любом случае сообщение могло совпадать.
  
  «Мне трудно в это поверить!»
  
  Поскольку Стеф Бонхер и мадемуазель Бунстра поддерживали отношения, это казалось таким же неправдоподобным, как сардины в любви из их консервной банки. Слушая, как он думает, Ван Ин говорит себе, что либо он был пьян, либо расследование подошло к решающему этапу. Второе предположение было наиболее вероятным. Иначе зачем ему было отправлять этот факс полковнику Сандерсу? Это могло показаться нелепым, но чем больше он думал об этом, тем больше вся эта история напоминала ему шпионскую книгу. Это слово было упомянуто недавно, когда фламандская компания, занимающаяся голосовыми технологиями, обанкротилась в результате скандала, который, по-видимому, был организован американской прессой. Некоторые утверждали, что американцы никогда не позволят европейцам превзойти их в технологическом отношении – и название Эшелона уже было произнесено.
  
  «Мы не можем сидеть здесь и пить весь день», - говорит Ханнелоре.
  
  Утверждается, что женщинам нужна безопасность и постоянство, и что это единственная причина, по которой некоторые из них ищут общества мужчины. В течение нескольких недель уверенность Ханнелоре в себе была на пределе. Ей было стыдно за то, что она бросила Ван Ину неловкое замечание, и еще больше за то, что она намеренно напилась и рассказала таксисту непристойную шутку. Страдала ли она от гормональной проблемы или была на грани депрессии? Пятью годами ранее эта идея заставила бы ее разразиться смехом, но после сцены, в которой она показала себя в доме Вирле, она почувствовала себя лодкой, плывущей по течению. Что она должна была сделать? Спросить совета у пилота? Ван Ин мог произвести плохое впечатление на человека без одежды, но он был человеком солидным, несмотря на свой образ жизни. Она обняла его за плечи и нежно прижалась к нему. Это не было уступкой. Добрый жест и очаровательная улыбка, которые она получила в ответ, развеяли все тени. От него исходило такое спокойствие, что ее пробрала дрожь.
  
  «Кстати, о выпивке..." - сказал он. Возьмем еще одну?»
  
  Говорят, что мужчины думают только о сексе (что само по себе не является грехом) и что они работают лучше всего, когда вокруг них царит определенное сексуальное напряжение. Испытывать желание из-за того, что женщина, с которой вы прожили семь лет, обнимает вас за плечи, на самом деле не имеет ничего общего с сексом, кроме любви, поскольку тело и сердце - это сообщающиеся сосуды. Уединиться на террасе на виду у всех - это все равно что отправиться в путешествие, не выходя из дома. Ван Ин внезапно почувствовал себя невероятно счастливым, и когда он посмотрел на нее, он понял, что Ханнелоре так же счастлива, как и он.
  
  «Это я угощаю! - воскликнула она, подняв руку в направлении Гритье. За успех расследования!»
  
  
  
  Полковник Сандерс налил себе двойной стакан виски, отпил глоток и пошел посмотреть в окно своего кабинета, выходящее на Королевскую улицу. Директор Службы государственной безопасности настоятельно посоветовал ему не доверять Ван Ину. Компетентный министр – он только что получил его в Сети – придерживался более тонкой точки зрения. Он даже намекнул, что, возможно, было бы лучше замять это дело. Политики и прозрачность для Сандерса были чем-то вроде фанатиков и разума. В любом случае он был уверен в одном: Дэвид Старр был сожжен. Это был только вопрос времени, когда правда станет известна. Пресса раскритиковала бы это дело, интеллигенция роптала бы, а простые люди высмеивали бы все это, но спокойствие быстро вернулось бы по той простой и веской причине, что одна сенсационная новость всегда вытесняла другую. Скандалы, которые однажды разожгли страну в огне и крови, были забыты уже на следующий день. У полковника Сандерса была сторона Макиавелли – кстати, именно поэтому он оказался там, где оказался. Питер Ван Ин был дружелюбным парнем, с которым он с удовольствием выпивал, но если заговор должен был раскрыться, он, Сандерс, предпочел бы остаться в стороне от всего этого. Директору Службы государственной безопасности, министру и ему самому было бы лучше держаться на безопасном расстоянии. Кто знает? Может быть, это будет достойным украшением для комиссара?
  
  
  
  «Я предлагаю начать все с нуля", - говорит Ван Ин.
  
  – Понравится ли это банку? »- спросил Злокрычбрто.
  
  Он все больше ценил западный декаданс. Еще совсем недавно он говорил, что полячки - самые красивые женщины в мире, но после четырех Дювелей он не мог оторвать глаз от Ханнелоре. Однажды на столе для вскрытия он открыл молодую девушку, которая… Злокрыч Брто опустил веки. При одном воспоминании о том, как он ласкал ее грудь, ему стало стыдно.
  
  «Мы собираемся повторно допросить всех, кто имеет непосредственное или непосредственное отношение к этому делу", - говорит Ван Ин. Д'Хюльстер, Хорнаерт, министр Вандевейвер, Старр и мадемуазель Бунстра.
  
  – Из Халстера? спросила Ханнелоре. Кто это? »
  
  Она поняла, что была пьяна, но на этот раз сдержалась. Она не топила свое горе в алкоголе, она пила с мужчиной, которого любила! Нюанс! Ван Ин всегда говорила, что алкоголь делает человека ясным, и на этот раз у нее возникло искушение не дать ему ошибиться. Дуб ломается в бурю, тростник сгибается и не ломается. Иногда интеллектуалам требовалось тридцать лет, чтобы понять, что жизнь проще, чем утверждает большинство философов, и что счастье не так сложно найти, как жемчуг на дне океана. Однажды днем на солнечной террасе это могло быть банальным счастьем, но оно было на вес золота. Ханнелоре почувствовала, как тяжесть сползла с ее плеч.
  
  «Журналист, опубликовавший статью о Траене», - ответил Версавел, который еще ничего не сказал.
  
  Он довольно долго наблюдал за Ханнелоре. Она сияла, как женщина, находящаяся на третьем месяце беременности.
  
  «Хорнаерт?
  
  – У него рак, - объяснил Ван Ин. Я бы не удивился, если бы прокуратура оставила его на предварительном заключении. Маловероятно, что он продержится до начала суда.
  
  – Стефан Счастлив?
  
  – Против него выдан международный ордер на арест. Мы его уничтожим, это всего лишь вопрос времени. Сегодня утром он снял со своего счета шестьдесят евро. Он не продвинется с этим далеко. Единственное, что мы можем сделать на данный момент, - это поставить подозреваемых на прослушку, но для этого нам необходимо сотрудничество магистрата.
  
  – Не говори ерунды, Питер.
  
  – Это алкоголь, - смеется Ван Ин.
  
  Постепенно проясняясь в этом вопросе, продолжая пить пинты, произошел более неприятный сценарий. Он взял свой стакан, подул на пену и отпил глоток.
  
  
  
  Около восемнадцати тридцати Дэвид Старр получил закодированное электронное письмо из Англии, в котором сообщалось, что его имя произносили около десяти раз в разговорах между директором Европола Бельгии, директором Службы государственной безопасности Бельгии и министром внутренних дел Бельгии. Они были на его пути. Он встал перед зеркалом и осмотрел себя. Дэвид Старр, родился 17 ноября 1945 года. Скорпион и наслаждающийся. В шестнадцать лет он ушел из дома и выполнял разные случайные работы, прежде чем поступить на флот. Во время непродолжительного пребывания в заливе Акаба он выучил арабский язык, как в игре, и это не ускользнуло от его начальства. Три месяца спустя его посетил офицер ЦРУ по подбору персонала, который предложил ему использовать свои выдающиеся языковые таланты на службе у дяди Сэма. В шестидесятые и семидесятые годы он выбрал Францию. Затем его отправили в Израиль. В конце концов он оказался во Фландрии. Американец, который может выдавать себя за француза, чрезвычайно ценен. Американец, выучивший брюггский диалект за два года, - гений. Несмотря на то, что слово «шпион», казалось, вышло из лексикона, такова была профессия Дэвида Старра. Шпион. Он провел свою жизнь, собирая информацию об одних и других, чтобы передать ее своему начальству. Если он выбрал Бельгию в девяностых, то это было в рамках европейского объединения, явления, за которым американцы сначала наблюдали с опаской, но за которым они следили с особой бдительностью с момента создания евро. После Второй мировой войны Европа восстала, как Феникс из пепла. Судя по сообщениям некоторых аналитиков, она скоро затмит Соединенные Штаты. Макроэкономические эксперты предсказывали, что, если такое развитие событий продолжится, влияние Старого континента в мире будет продолжать расти со всеми вытекающими отсюда последствиями. Because money makes the world go round. Вопреки мнению большинства людей, война редко вызывалась идеологическими или религиозными спорами. Pearl Harbor… Башни-близнецы Всемирного торгового центра… Если бы Америка хотела жить в условиях автаркии по отношению к остальному миру, каждый американец должен был бы есть пять гамбургеров в день вместо двух и трижды смотреть каждый американский фильм, и каждая семья должна была бы иметь по три машины – конечно, американские. Невозможно.
  
  Соединенным Штатам нужен был мир, потому что, проще говоря, им нужно было куда-то продавать свои товары. Когда человек имеет власть над потенциальным клиентом, он продает больше, чем тот, кто просто предлагает свои товары для продажи. Это немного похоже на врачей… Они экономически заинтересованы в том, чтобы их пациенты не выздоравливали, но они зарабатывают еще больше денег, когда едва спасают свои жизни. Американцы доминировали на планете, Всемирный банк поддерживал бедные страны и предоставлял кредиты коррумпированным президентам при условии, что последние не будут вставлять палки в колеса Coca-Cola и McDonald's. В Европе была другая культура, и это не нравилось американцам. Десятью годами ранее Дэвиду Старру было поручено проникнуть в деловые круги. Понты в Пентагоне были убеждены в неизбежности войны, если Европа станет доминировать в мире. Airbus технически превосходили Boeing, ракета Ariane была надежнее, чем Apollo, TGV быстрее и безопаснее, чем американские поезда ... не говоря уже о том, что еда в Европе была лучше, а женщины красивее. Мужчины хотят получить то, чего у них еще нет. Если бы запасы нефти оказались под угрозой, американцы без колебаний вторглись бы на Ближний Восток, это было так просто. Их стратегия была иной в Европе, где продавались мозги. За эти десять лет Дэвид Старр пришел к выводу, что Старый Континент восстанавливает былую славу. И как бы ни развивалась эта история, именно там он хотел жить, даже если для этого ему пришлось бы развязать частную войну.
  
  «Один маленький последний! »- сказал Злоткрихбрто, когда лучи заходящего солнца начали золотить стену внутреннего сада.
  
  Ван Ин смотрел на Ханнелору. Его глаза, казалось, говорили, что в этот день о работе больше не будет и речи. Версавел мечтал.
  
  «О чем ты думаешь?»
  
  Лес Дювель, веселый голландец из Злоткрихбрто, прохлада, наступившая с наступлением темноты, - все это было прекрасно, но, взглянув на своего друга, Ван Ин столкнулся с суровой реальностью. Он не мог отпустить его домой, не поговорив с ним.
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  «Вот и все», - говорит Ван Ин.
  
  Боб, немецкий дог, неловко пошевелил хвостом, как будто тоже понял. Ван Ин встал, прошел на кухню через открытую французскую дверь и достал из холодильника Дувель. Он совершенно не чувствовал себя пьяным, но его рука дрожала, когда он наполнял свой стакан. Известие о том, что Версавел, возможно, заражен вирусом ВИЧ, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ханнелоре взяла носовой платок и высморкалась.
  
  «Сколько времени нужно, чтобы узнать?
  
  – Шесть месяцев ».
  
  Ван Ин сел, снял тапочки и вытянул пальцы ног в прохладной траве. Версавел молчал, сидя на краешке стула, скрестив руки на груди и слегка наклонившись вперед. Его отец однажды сказал ему, задолго до появления СПИДа, что его порок не останется безнаказанным. Он был прав в могиле.
  
  «Ты уверен, что этот немец говорит правду?
  
  – Зачем ему лгать?
  
  – Есть такие люди... - попыталась Ханнелоре.
  
  Следственные судьи в течение всего дня выслушивают абракадабрические истории. Учитель на пенсии недавно заявил, что бывший премьер-министр Жан-Люк Дехан поручил киллеру ликвидировать члена его кабинета, суперинтеллектуального парня, который сейчас преподает в Соединенных Штатах.
  
  « Ты все еще кого-то ждешь?
  
  – Нет ».
  
  Ван Ин уже встал, но Ханнелоре жестом велела ему оставаться на месте.
  
  «Возможно, это срочно», - сказал он, когда позвонили во второй раз.
  
  Она кивнула. Несмотря на серьезность того, что они только что узнали, жизнь продолжалась. Сколько родителей не узнали бы этой ночью, что их подросток попал в дорожно-транспортное происшествие? А сколько еще людей, кроме них, страдали неизлечимой болезнью? Не говоря уже о тысячах детей, умирающих от голода в Африке…
  
  Ван Ин снова надел тапочки и направился к входной двери. Только бы это была не Карин!
  
  « Colonel Sanders. »
  
  Директор Европола протянул Ван Ину руку и расплылся в широкой улыбке.
  
  «Надеюсь, я не помешал?
  
  – Мы в саду, - сказал Ван Ин, уклоняясь от вопроса. Войдите!
  
  – Да, это правда… В такую жару...»
  
  Несмотря на то, что Сандерс был бывшим констеблем, у него было настоящее чутье на все, что касалось человеческой натуры. Он сразу понял, что атмосфера не для шуток.
  
  «Могу я предложить вам что-нибудь выпить? demanda Van In.
  
  – Могу я выбрать?»
  
  Ван Ин отрицательно покачал головой и указал на свой стакан. У Сандерса был свой водитель. Ничто не оправдывало того, что он отказался от Дювеля.
  
  «Сядь.
  
  – Возможно, вам интересно, почему я пришел беспокоить вас так поздно?
  
  – Вы нас абсолютно не беспокоите ».
  
  Сандерс бросил быстрый взгляд на Версавела. Для вечеринки в саду это была необычная атмосфера.
  
  «Я ненадолго", - сказал он Ван Ину, когда тот протянул ему Дювель с идеальным воротником.
  
  – Я вас слушаю ».
  
  Сандерс колебался.
  
  «Между четырехглазыми, если это возможно».
  
  
  
  Летом Ханнелоре редко надевала ночную рубашку, но в тот вечер она это сделала, несмотря на жару. Ван Ин понял, что это значит, и сохранил трусы.
  
  «Забавная история, не находишь?»
  
  Он распахнул простыню и упал на кровать. Ханнелоре подошла и легла рядом с ним, оставив промежуток между их двумя телами.
  
  « Я не понимаю, что Сандерс делает в этой истории со сном стоя.
  
  – И я тоже ».
  
  Ван Ин взглянул на полную луну.
  
  «Ну, это хорошо придумано.
  
  – Контрразведка стара как мир!
  
  – И я еще не все тебе рассказал!»
  
  Ван Ин незаметно проскользнул к середине кровати. Боль в его руке снова стала пульсирующей.
  
  «Кто бы мог подумать, что Траен работал на государственную безопасность и передавал Старру только просочившуюся информацию?»
  
  Поверив Ван Ину и объяснив ему, что Маастрихтский договор содержит секретный протокол, предусматривающий создание европейской службы контрразведки, Сандерс пошел на огромный риск. Но Ван Ин уже неоднократно доказывал, что он из тех, кто умеет держать язык за зубами.
  
  «Он действительно ставит нас перед дилеммой.
  
  – Я знаю ».
  
  Ван Ин протянул руку и положил свою неповрежденную руку на подушку Ханнелоре.
  
  «Мы должны думать об интересах страны, Ханна».
  
  Он расчесал ее волосы пальцами. Если люди слишком часто обвиняют политиков в том, что они думают не дальше кончика своего носа, то, несомненно, это потому, что они учатся только тому, чему мы хотим, чтобы они учились. Многое происходит за кулисами и остается в секрете. Дэвид Старр прожил в Брюгге десять лет. Под видом руководства консалтинговой фирмой по энергосбережению (версия, которую он использовал для Ван Ина и Версавела), он работал в промышленной разведке на американцев. Сандерс мог бы немедленно арестовать его и экстрадировать, но американцы ограничились бы тем, что послали к ним кого-то другого. Управлять им было проще и, прежде всего, намного интереснее. Таким образом, он окольными путями организовал для себя контакт с Уилфридом Траеном.
  
  «Альтермондистские идеалы Траена сделали эту историю правдоподобной. Чтобы заманить его, Старр прибегла к уловке, которая использовалась во времена холодной войны для возвращения шпионов: она убедила его, что он будет лучше служить своей стране и Европе, информируя американцев, поскольку это позволило бы, убрав доминирующие позиции, восстановить баланс сил между двумя континентами.
  
  – Операция под фальшивым знаменем, верно?
  
  – Да ».
  
  Ван Ин слегка продвинулся к середине кровати. Наконец он почувствовал тепло тела своей спутницы, и у его руки появилось больше места.
  
  «По словам Сандерса, Старр в конце концов понял, что Траен работает на государственную безопасность.
  
  – Вот почему его убили бы?
  
  – Возможно.
  
  – Сможем ли мы это доказать?
  
  – Не сейчас, моя дорогая ».
  
  Он рисовал круги на левом соске Ханнелоре.
  
  «Когда мы в последний раз делали это с презервативом?»
  
  Она убрала его руку и повернулась к нему.
  
  «Мы никогда не делали этого с презервативом, Питер».
  
  Ах! Это позор! он хотел сказать. Но у них обоих был тяжелый день. После последних событий хорошая ночь им не помешает.
  
  
  
  Дэвид Старр позвонил Стефану Бонхейру на свой мобильный. Ответа нет. Он оставил сообщение. Затем он набрал номер мадемуазель Бунстры. Она была дома.
  
  «Ты можешь пройти?
  
  – Business or pleasure ?
  
  – И то, и другое, - ответил Старр.
  
  Ожидая ее прихода, он налил себе выпить и плюхнулся на диван. Сегодняшние шпионы убивают только тогда, когда исчерпали все остальные возможности. Он много лет работал с Уилфридом Траеном. Несмотря на то, что этот парень был наивным и идеалистичным, он обладал природным обаянием, которое очаровывало в обществе. Контакты, которые он поддерживал с руководителями отделов информационных технологий, сделали его информатором мечты. Именно Трэну пришла в голову идея подставить Китти Джуи. Он предсказал, что когда они однажды попробуют его чары, они больше не смогут обходиться без него. И он был прав.
  
  Он начал с того, что пригласил промышленников на небольшую неформальную трапезу, стараясь избегать любых тем для профессионального разговора. После кофе он предложил им выпить напоследок в бистро в Брюгге. Это было несложно, потому что Китти Джуи знала свое дело. Она смотрела гостю в глаза, нечаянно прикасалась к нему, якобы собираясь в туалет, а если этого было недостаточно, начинала чувственный танец. Траен сказал, что знает ее давно, и намекнул, что упаковать ее довольно легко. Эта тактика срабатывала на каждом шагу, если только хозяин, о котором идет речь, не был гомосексуалистом. Затем Трэну оставалось только подождать, пока парень восстановит с ним контакт, на что требовалось не более нескольких дней, чтобы оценить эффективность Китти Джуи. Из этого следовало, что Траен дважды в неделю принимал ИТ-боссов, потому что такова была сделка: если они хотели свидания с Китти Джуи, сначала они должны были пообедать с ним. Несколько месяцев спустя информация начала поступать. Дело шло своим чередом, пока Китти Джуи не решила, что накопила достаточно денег и что ей пора привести себя в порядок. Произошел ожесточенный спор, и девушка по вызову пригрозила раскрыть имена своих клиентов. Несколько дней спустя Траен пошел к ней домой, но все стало еще хуже. Он потерял самообладание и нанес ей несколько мастерских пощечин. В отместку она написала Хилеру Хорнерту, что его зять часто встречается с проститутками и что он не платит ее долги, поскольку она знала о старом увлечении своего пасынка. Она также вступила в контакт со следственным судьей Мартенсом, как Ван Ин сказал Старру в конце их вечера, когда они немного переборщили с шампанским.
  
  Когда Траен сообщил ему об ущербе, который Китти Джуи причиняла ему (ее отчим был на волосок от инфаркта, а его жена хотела его бросить), Дэвид Старр предложил ему ликвидировать ее. Вместо того, чтобы принять путь мудрости, Траэн повернулся лицом к Старру: если кто-то умер смертью человека, то именно он, Траэн, собирался все раскрыть. Таким образом, поставленный в тупик, Старр немедленно разработал план действий на случай непредвиденных обстоятельств.
  
  
  
  Раздался звонок в дверь, когда Старр налил себе второй стакан. Мадемуазель Бунстра была одета в элегантное платье без рукавов. Она украдкой поцеловала его в губы, прежде чем выскользнуть в коридор.
  
  «Извините, что опоздал. Мне нужно было кое-что закончить ».
  
  Она села и скрестила ноги. Через две недели она уезжала в отпуск. Еще несколько усилий, и все кончено, подумала она. Некоторые мужчины говорили ей, что она холодная красавица, немного отстраненная, даже высокомерная и невероятно желанная. В возрасте шестнадцати лет она была жестоко изнасилована тремя мужчинами, и вот что они сказали судье, когда он спросил их об их мотивах: от этой молодой девушки исходила животная чувственность, которой они не смогли противостоять. Судья, очевидно, был убежден, несмотря на себя, потому что вынес лишь относительно мягкие приговоры. Мадемуазель Бунстра очень страдала от этого. С тех пор она могла заниматься сексом только с мужчинами, которые не шли на это четырьмя путями. Дэвид Старр опустился перед ней на колени, раздвинул ее ноги и просунул голову между ее бедер. Она закрыла глаза и начала стонать. Преимущество таких людей, как Старр, заключалось в том, что все всегда шло очень быстро. За четверть часа, максимум за полчаса, дело было сделано, и она могла сосредоточиться на своей настоящей работе.
  
  
  
  Ван Ин закрыл за собой дверь, закурил сигарету и пошел обратно к тупику с рыбьим жиром. Высоко в голубом небе пролетел самолет, оставив за собой белую полосу. Нужно было быть сумасшедшим, чтобы улететь в солнечные места. Всю ночь в комнате было двадцать пять градусов тепла. Ван Ин почти не сомкнул глаз всю ночь, но это было не из-за жары. Угроза, нависшая, как дамоклов меч, над головой Версавела, нависала и над его собственной. Уже то, что он никогда не был в суперформе на рассвете, его размышления ничего не исправили. Ханнелоре оказалась не в лучшем расположении духа. Она не поцеловала его, чтобы поздороваться, и было бы справедливо, если бы они обменялись тремя словами за завтраком. В довершение всего Версавел заставил себя побледнеть.
  
  Ван Ин бросил свою недокуренную сигарету в сточную канаву и тут же зажег вторую. У него болело горло и на глазах были слезы. Проклятый дым! Он пошел по улице Сен-Жак. На Яичном рынке он повернул налево и остановился у автобусной остановки коммунальной библиотеки. Это был не первый раз, когда он действовал в сложных условиях, и ему всегда это удавалось. Но здесь все было по-другому.
  
  
  
  «Доброе утро, Питер«.
  
  Карин не смела смотреть ему в глаза.
  
  «Версавел болен. Не хочешь ли сварить кофе?
  
  – Уверен?
  
  – В противном случае я бы не просил тебя об этом ».
  
  Молодая женщина быстро удалилась в сторону кухни. Должно быть, произошло что-то ужасное, сказала она себе. Возможно, Ханнелоре оставила его. Она налила кофе через фильтр и добавила еще одну порцию. Рассеянное чувство счастья охватило ее и заставило улыбнуться, несмотря ни на что. Она выглянула в окно, ожидая, пока пройдет кофе. Она уже представляла, как гуляет по парку с близнецами и Ван Ин.
  
  « Wonderful, Counsellor, the mighty God, The everlasting Father, the Prince of Peace 1 ! »
  
  Брунуг, который пел, был таким же неуместным, как евнух в борделе.
  
  «Что с тобой происходит, когда ты поешь Мессию?
  
  – Было похоже, что ты видишь привидение.
  
  – Занимайся своими делами, Роберт ».
  
  Брюнуге легонько шлепнул его по заднице. Он ничего не мог с собой поделать.
  
  «Роберт!
  
  Да, комиссар?
  
  – Не могли бы вы зайти на минутку в мой кабинет?
  
  – Надеюсь, он поставит тебя в затруднительное положение на весь день!»
  
  Если бы это зависело только от меня, я бы попросила, чтобы тебя откомандировали в технический отдел, - задумчиво продолжила Карин. Или к потерянным вещам.
  
  «У нас есть новости о счастье?
  
  – Нет, комиссар ».
  
  Накануне Ханнелоре в соответствии с договоренностью выдала международный ордер на арест и призвала морскую и воздушную полицию к бдительности на случай, если мужчина попытается покинуть страну. Мы обязательно должны были положить ему руку на шею; вопрос был в следующем: когда?
  
  Ван Ин закурил новую сигарету и заиграл на пианино на столе. У него не было особого желания повторно вызывать свидетелей. Что делать? Ждать, пока ему не сообщат о новом трупе?
  
  «Еще что-нибудь для вашей службы, комиссар?
  
  – Что ты говоришь?
  
  – Еще что-нибудь для вашей службы, комиссар?
  
  – Нет, Роберт ».
  
  Ван Ин сжал свою рану. Эта пульсирующая боль начинала действовать ему на нервы.
  
  «Роберт?
  
  – Да, комиссар?»
  
  Брунуге обернулся.
  
  «Не могли бы вы позвонить мне в Европол?»
  
  Карин вошла в кабинет Ван Ина, неся поднос, на который поставила кофеварку, чашку и кусок пирога с франжипаном, который нашла в холодильнике. Ван Ин поблагодарил ее, пораженный такой внимательностью. Она сияла. Десять минут спустя, когда он попросил ее отвезти его в Брюссель, она плыла на маленьком облаке.
  
  
  
  Стефан Бонхур приоткрыл занавеску в маленьком окне трейлера и осторожно выглянул наружу. На его лбу выступил пот, и он дышал, как астматик после приступа. У него болели глаза, а желудок был в мармеладе. На столешницу был проложен электрический провод. Пол был покрыт лужами рвоты, источавшими невыносимую вонь. Когда он увидел труп своей обожаемой Марийке в ванне, он встал на колени на кафельный пол в ванной и забарабанил по нему кулаками. Она убила себя, потому что он ее не послушал. Он вспомнил их счастливые моменты: уютные вечера у камина, разглагольствования в супермаркете на углу, застолья с чипсами тут и там, выпивки и безумные выходки, которые всегда приходили потом ... Если он смотрел в зеркало заднего вида, им было не так уж плохо расстреляны. В зеркале заднего вида… Стефан Бонхур задернул занавеску: он только что заметил машину, разворачивающуюся на небольшой заброшенной дороге, идущей вдоль канала. Его сердце подпрыгнуло к горлу. Он посмотрел на электрический провод. Он был достаточно прочным, чтобы выдержать его вес.
  
  Машина проехала мимо. Никто не мог догадаться, что там прячется Бонхер. Караван принадлежал другу друга, который более года жил за границей, и находился на пустыре. Кроме редких пешеходов и одной или двух машин, здесь никогда никого не было. Бонхер открыл банку пива, последнюю из своих запасов. Горячая пена брызнула ему в лицо. Он положил банку обратно всего после двух глотков: у теплого пива было странное послевкусие. Он высыпал содержимое своего кошелька на маленький складной столик в кухонном уголке. Три евро и тридцать четыре цента. Ровно столько, чтобы купить себе пачку сигарет. Ближайшая деревня находилась в десяти минутах ходьбы; маловероятно, что его там узнают. С пачкой сухого пайка он мог продержаться до вечера и подготовиться к неизбежному. Он завязал упрощенный узел на электрическом проводе. Подойдет дерево с низкими ветвями, которое стояло в ста ярдах дальше. Повешение: были и более мучительные смерти. Он улыбается. Ему было больно из-за потрескавшихся губ. Он лег на сиденье и на мгновение закрыл глаза, но образы, которые он пытался отогнать в течение нескольких дней, возвращались, безжалостные: вилла Траена, пистолет, алкоголь, статья в газете, дети…
  
  
  
  «Не возражаете, если я открою окно?»
  
  Ван Ин пристегнул ремень безопасности и закурил сигарету. Его смущали две вещи: рассказ полковника Сандерса о Траене и роль, которую сыграл министр Вандевейвер, когда он передал ему это письмо, которое привело к аресту Хилера Хорнаерта. Зачем? Вандевейвере всегда был отличным адвокатом. То есть он знал свое дело; он действовал не без отличного мотива.
  
  «Даже если бы это меня беспокоило, я бы не сочла это неудобным», - ответила Карин.
  
  Ван Ин не обратил внимания на смысл того, что она на самом деле ему говорила. Et David Starr ? Когда он пошел допрашивать его к себе домой, американец попытался напоить его, что само по себе было подозрительно. С другой стороны, он любезно отвечал на каждый ее вопрос. Этот парень был гладким, слишком гладким! Кстати, именно по этой причине Ван Ин воспользовался проходом в ванную, чтобы взять несколько волосков между зубьями расчески снеговика. Технической лаборатории потребуется несколько недель, чтобы принять решение о том, соответствует ли профиль ДНК Старра одному из тридцати двух образцов, взятых на вилле Траена, включая двадцать девять волос, но попробовать все же стоило.
  
  «Ничего страшного, если я не в форме?»
  
  Перед их отъездом Карин надела мини-юбку и футболку.
  
  «Есть несколько вещей, которые я считаю серьезными", - говорит Ван Ин.
  
  – Ах, хорошо?»
  
  Они выехали на шоссе в направлении Брюсселя. Движение в направлении побережья шло полным ходом; если так будет продолжаться и дальше, пройдет не более четверти часа, прежде чем оно полностью остановится.
  
  «Тебя это удивляет?»
  
  Карин взглянула на Ван Ина.
  
  «Почему ты так говоришь?»
  
  Она нажала на гриб.
  
  «Вот так».
  
  Ван Ин закурил вторую сигарету. Он думал о Декамероне. Население страдало от ужасной неизлечимой болезни. Горстка молодых людей удалялась на уединенную землю, чтобы предаться радостям жизни в последней попытке сделать время, оставшееся до конца их жизни, приятным. Он знал, что ему достаточно произнести всего одно слово, чтобы получить от Карин все, что он хотел. Это было заманчиво.
  
  « Значит, ты не злишься на меня? - сказала она, снова взглянув на него и моргнув.
  
  – С чего бы мне злиться на тебя?
  
  – Ты должен это знать ».
  
  Рыболовы утверждают, что чувствуют, когда улов будет хорошим. Чем дальше шел разговор, тем больше у Карин складывалось впечатление, что Ван Ин осторожно заигрывает с ней. Иначе зачем бы он предложил ей эту поездку в Брюссель? У Брюнуге тоже были водительские права.
  
  «Я вообще ничего не знаю.
  
  – Лжец!»
  
  Пара комиссара и судьи билась бок о бок. Ух ты!
  
  «Я лгу очень редко", - сказал Ван Ин, который не мог отрицать, что ему было приятно так флиртовать с Карин.
  
  – Очень редко, что именно это значит?
  
  – Почти никогда.
  
  – Никогда, никогда, никогда, никогда, никогда, никогда, никогда, никогда не признавайся...»- напевала Карин.
  
  Van In se tut. Он чувствовал себя немного виноватым. Было не очень красиво играть с чьими-то чувствами.
  
  «Послушай, Карин… Ты очаровательна, но…
  
  – Но что?»
  
  Она ответила резко, как будто внезапно осознала, что в большинстве случаев рыбакам наплевать на то, что им всунули палец в глаз.
  
  «Брось это», - говорит Ван Ин.
  
  Карин вцепилась в руль с упорством человека, который только что погрузился в зыбучие пески и цепляется за мертвую ветку.
  
  «Я бессилен", - сказал Ван Ин с побежденным лицом.
  
  – Насмехайся надо мной!
  
  – Спроси Ханнелоре, если ты мне не веришь!
  
  – Ты сошел с ума ?! »
  
  Golf переместился с пятого на четвертое и чуть не стал причиной аварии.
  
  «Осторожно! »- закричал Ван Ин, увидев, как их машина врезалась в грузовик.
  
  Карин стрельнула в него взглядом.
  
  «Мне не нравится, когда кто-то заботится о моей фляге!
  
  – Это не то, во что ты веришь.
  
  – Придурок!»
  
  Наступает момент, когда жена и любовница в конечном итоге становятся похожими друг на друга. Ван Ин закурил сигарету и закрыл окно. К счастью, они достигли высоты Терната. Через четверть часа они будут в Брюсселе.
  
  
  
  Штаб-квартира Европола совсем недавно располагалась на улице Рояль. Найти его машину, припаркованную поблизости, было практически невозможно. Ван Ин легко смог убедить Карин высадить его, пока она искала место. Он позвонит ей, как только закончится его интервью с Сандерсом.
  
  «До скорой встречи!
  
  – Да, до скорой встречи ».
  
  Гольф стартовал на шляпках колес. Ван Ин улыбается.
  
  
  
  «Я рассказал тебе все, что знал, Питер", - заключил Сандерс. Старр работает на Эшелон, и Траэн передавал ему только тщательно подобранную информацию ».
  
  Ван Ин проверил содержимое своей пачки сигарет. У него осталось трое.
  
  «Есть кое-что, чего я не понимаю».
  
  Он выдержал паузу, закурил сигарету и с первого раза сумел сделать четыре затяжки дымом. Актеры, которых просили сделать столько же по заказу, иногда тратили впустую около двадцати сигарет, прежде чем это удавалось.
  
  «Я слушаю тебя, Питер", - сказал Сандерс тоном человека, которому нечего скрывать.
  
  – Почему Траен не сообщил вам, когда все грозило превратиться в кровавую кашу?»
  
  Ван Ин мог бы избежать поездки в Брюссель и задать этот вопрос Сандерсу по телефону, но он хотел понаблюдать за его реакцией.
  
  «Понятия не имею. Минутку. Я принесу досье ».
  
  Сандерс позвонил своему помощнику и приказал ему принести ему досье на Уилфрида Траена. Затем он подошел к холодильнику и спросил Ван Ина, не хочет ли он чего-нибудь выпить. Двойная ошибка. У Ван Ина сложилось впечатление, что Сандерс не мог не знать, что содержится в досье Траена. Что касается стекла, то предложение поступило немного поздно.
  
  «Тебе не обязательно рассказывать мне об этом, если это государственная тайна", - говорит Ван Ин.
  
  – Не говори ерунды, Питер, - ответил он на брюггском наречии.
  
  Они давно знали друг друга и оба были выходцами из Западной Фландрии. Незнакомец, несомненно, пожал бы плечами, не понимая, если бы ему рассказали о кодексе чести жителей Западной Фландрии. И все же… Правило первое: не валяй дурака. Второе правило: если кто-то шутит, делайте это на патуа. Правило третье: продолжайте делать это, только набивая себе рот.
  
  Ван Ин взял стакан, который протянул ему Сандерс. Он никогда не верил в эту историю о человеке, который работал на Европол или государственную безопасность. Этот сценарий проникновения в эшелон казался ему шитым белыми нитками.
  
  «Я говорю не все.
  
  – Я знаю, но...»
  
  В дверь постучали. Вошел мужчина в рубашке с папкой под мышкой.
  
  «Положи его на мой стол, Эрик! » сказал Сандерс.
  
  Мужчина подчинился и тихо удалился.
  
  «Ты знаешь министра Вандевейвера?»
  
  Ван Ин подходит да с головой. Сандерс сел за свой стол и отодвинул папку.
  
  «Он сообщил нам, что...»
  
  Он колебался. Разглашение такого рода информации могло обойтись ему дорого, но был ли у него еще выбор? Ван Ин все равно рано или поздно понял бы. И потом, он его знал: упрям, как мул!
  
  «Я знаю, что у него был роман с Китти Джуи", - говорит Ван Ин.
  
  – Это было нечто большее. Он был без ума от этого.
  
  – Она рассказала ему о сети Траена?
  
  – Нет.
  
  – Так что же он собирается делать в этой истории?
  
  – Я не могу тебе этого сказать, Питер ».
  
  Сандерсу нравился Ван Ин, но он не имел права говорить ей, что письмо, которое дал ему Вандевейвер, было написано не его собственным отцом. Документ был взят из архивов государственной безопасности и использовался для оказания давления на Уилфрида Траена: именно потому, что они угрожали сунуть послание под нос Хорнерту, Траен согласился работать на них.
  
  «Я думал, мы друзья».
  
  Сандерс подавил вздох. Его службы работали в условиях нехватки персонала. И это было то же самое, что и охрана.
  
  «Траен был тем, кого называют агентом волей-неволей", - наконец сказал он.
  
  – Вы заставляли его петь.
  
  – В некотором роде.
  
  – В некотором роде ».
  
  О! А потом... черт возьми! Я сыт по горло этим! подумал Сандерс. Он смеется.
  
  «Десять лет назад у государственной безопасности не было средств, чтобы привлечь кого-то к делу на постоянной основе. Ей не хватало мужчин.
  
  – С тех пор что-то изменилось? - иронично спросил Ван Ин.
  
  – Я вижу, мы на одной волне.
  
  – Без шуток, у них действительно есть кто-то на земле, сейчас?
  
  – Да ».
  
  Ван Ин закурил сигарету. Он чувствовал, что имеет право отказаться от запрета на курение, учитывая обстоятельства.
  
  «Что касается письма, которое Вандевейвер показал тебе, я должен признать, что…
  
  – ... ты заключил некоторые договоренности с истиной.
  
  – Что еще сказать?»
  
  И Сандерс отпустил мелодию.
  
  « Значит, Старр завербовал его под ложным знаменем?
  
  – Давай выпьем еще пилса, - ответил Сандерс.
  
  – Вандевейвер действовал в одиночку, потому что боялся, что его отношения с Китти Джуи могут стать достоянием общественности?
  
  – И из-за высших интересов, которым он служит», - с улыбкой закончил Сандерс.
  
  Он достал из холодильника еще две бутылки пива. Служба безопасности поставила Вандевейвера перед дилеммой: сотрудничать или увидеть, как его репутация будет втоптана в грязь. Ван Ин собирался сделать свой первый глоток, когда в дверь постучали. Мужчина в рубашке просунул голову в приоткрытую дверь :
  
  «Некая Карин Нилс срочно хочет с вами поговорить».
  
  Ван Ин не сразу отреагировал, когда Сандерс спросил его, не о той ли это маленькой блондинке на днях.
  
  «В любом случае, - сказал полковник, - ты их правильно выбрал!»
  
  Несмотря на то, что он был верным мужем и храбрым семьянином, иногда ему приходило в голову то, о чем он никогда бы раньше не подумал.
  
  «Извините, что беспокою вас, но это срочно", - сказала Карин, поприветствовав полковника Сандерса. Стефан Бонхер только что позвонил дежурному офицеру. Он хочет поговорить с тобой, Питер ».
  
  1- Прекрасный советник, могущественный Бог, Вечный Отец, Князь Мира.
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  На некоторых наклейках, прикрепленных к кузовам машин, написано: «Осторожно, я тоже тормозлю для блондинок. Когда они ехали обратно по шоссе под вой сирен, Ван Ин представил себе другой текст: « Осторожно, блондинка за рулем! » Он засунул одну руку под ремень безопасности и уставился перед собой. Стрелка тахометра заигрывала с максимумом, и Карин, казалось, встала на ноги. Во всяком случае, она была совершенно спокойна: это была полицейская работа, о которой мы показывали в фильмах и о которой она всегда мечтала. Стефан Бонхер поставил ультиматум. Он перезвонит через час. Если бы Ван Ин не был рядом, чтобы ответить ему, он покончил бы жизнь самоубийством. Он позвонил в четыре без десяти. Карин и Ван Ин сели в Гольф двенадцать минут спустя, и им потребовалось еще девять, чтобы выехать из столицы. Чтобы добраться до Брюгге за тридцать девять минут, нужно было быть либо членом королевской семьи, либо полицейским.
  
  «Почему дежурный офицер не дал ему твой номер? - спросил Ван Ин, думая, что угадал знак, обозначающий город Беернем.
  
  – Ты знаешь Андре...»
  
  Она улыбается. Андре Бутен поступил на службу в полицию в то время, когда безраздельно господствовал поршень. В крайнем случае, отвечать на телефонные звонки – но проявлять творческий подход? ! проявлять инициативу ?! Он купил правильную партийную карточку тридцать лет назад, пойнт-Барре. Еще четыре года, и он был бы на пенсии. Наконец-то он мог полностью отдаться своей страсти.
  
  «Он все еще собирает марки?»
  
  Карин посмотрела на Ван Ина. Черт возьми! Как я его люблю!
  
  «Осторожно! » - сказал он.
  
  Водитель двадцатитонного автомобиля с прицепом только что совершил резкий поворот, и вся его машина опасно отклонилась на второй круг. Карин свернула налево. Она задевала центральную направляющую.
  
  «Не бойся, Питер. Твоя жизнь для меня дороже Счастья.
  
  – Спасибо!
  
  – Не за что!»
  
  Ван Ин сжал челюсти. Часы на приборной панели показывали 16:41. Они только что проехали мимо указателя на Лоппема.
  
  «Мы доберемся туда", - сказал он.
  
  – Конечно, мы справимся!»
  
  Карин испытывала странное чувство эйфории внизу живота. Было ли это то, что испытывали люди, когда они все контролировали и считали себя хозяевами мира?
  
  Они проходили мимо церкви Синт-Михилс, когда фраза вырвалась у него :
  
  «Я люблю тебя, Питер».
  
  Она понизила рейтинг с четвертого на третий и позволила своей руке соскользнуть к ноге Ван Ина. Он не смел смотреть на Карину. Он мог бы отреагировать, сказав что-то вроде: «Малышка, я мог бы быть твоим отцом! »но Карин была далеко не дурой, от которой так легко избавиться. Она ему очень нравилась, и это не имело ничего общего с сексом.
  
  «Ты очаровательная женщина, Карин, но...»
  
  Его голос дрогнул. Если бы я не знал Ханнелору, мы бы, несомненно, очень хорошо поладили, ты и я, - хотел он сказать, но не смог. К сожалению, мы не едим за две стойки. Это не приносит ничего, кроме неприятностей. И все же он сожалел об одном: что повернулся на бок, когда она...
  
  К его изумлению, она отвечает спокойным голосом :
  
  «Заткнись! Посмотрим ...»
  
  Было 16:46, когда она вошла на улицу Силик. Пятнадцать секунд спустя "Гольф" остановился, визжа шинами, перед зданием полицейского участка. Ван Ин выпрыгнул из машины и поднялся по лестнице четыре на четыре.
  
  
  
  Бонхер, возможно, был алкоголиком на дне пропасти, но сдержал свое слово. Было 16:50 утра, когда зазвонил телефон.
  
  «Алло.
  
  – Комиссар Ван Ин?
  
  – Счастье?
  
  – Да.
  
  – Да, это Ван Ин ».
  
  Наступила тишина. Сандерс пообещал сделать все возможное, чтобы отследить звонок. Каждая секунда была на вес золота. Чего Ван Ин не мог себе представить, так это того, что где-то в Англии аналитик определял точное местоположение Стефана Бонхера по спутнику. Накануне вечером Старр попросил его проявлять интерес ко всем разговорам, в которых будут фигурировать имена Ван Ин и Бонхейра.
  
  «Я хочу поговорить с вами.
  
  – Это мудрое решение, месье Боньер. Могу я прислать вам машину?
  
  – Нет.
  
  – Как, правда?
  
  – Я хочу увидеть вас наедине.
  
  – Это возможно.
  
  – Нет, не в полицейском участке.
  
  – Тогда где?
  
  – Я перезвоню вам через час ».
  
  Бонхер повесил трубку. Ван Ин почесал ухо, закурил сигарету, сел за свой стол и глубоко вздохнул. Это скоро закончится.
  
  «Ты не могла бы принести мне Дювель, Карин?»
  
  
  
  «Который час?
  
  – Шесть часов минус пять.
  
  – Черт возьми!»
  
  Ван Ин раздавил сигарету в пепельнице, которая была переполнена окурками, и отпил глоток из своего второго Дювеля.
  
  «Возможно, он передумал», - говорит Карин.
  
  Она не закончила фразу, как в комнате раздался звонок телефона.
  
  «Алло.
  
  – Комиссар Ван Ин?
  
  – Да ».
  
  Наступила тишина. Карин увидела, как Ван Ин кивнул, и услышала, как он несколько раз сказал «да», больше ничего не добавив. Общение длилось не более пяти минут.
  
  «Ну и что?
  
  – Я дал ему слово, что ни с кем не буду разговаривать, - сказал Ван Ин.
  
  – Это неправда!
  
  – Что ж, если так ».
  
  У Бонхера создалось впечатление, что у него есть сообщник, который будет держать его в поле зрения в течение следующих нескольких часов. Если бы он взял инструкции Бонхейра за ногу, он мог бы поставить крест на их свидании.
  
  « Ты все равно не собираешься идти туда один?
  
  – Я дал ему свое слово ».
  
  Ван Ина можно было обвинить во многом, но не в том, что он не выполнил свои обязательства.
  
  «Позволь мне хотя бы следовать за тобой издалека.
  
  – Об этом не может быть и речи! Риски были бы слишком высоки! »
  
  Сначала он должен был добраться до Осткампа и там подождать час в таком кафе, пока кто-нибудь снова не свяжется с ним. Он не должен был брать с собой оружие или мобильный телефон, передвигаться в полицейской машине и разговаривать ни с кем, кроме официанта, который принесет ему выпивку. Ему даже запретили ходить в туалет.
  
  «Тебе нужна машина, Питер.
  
  – Да ».
  
  Ван Ин не водил машину уже добрых восемь лет. Во время своей последней попытки он чуть не протаранил "Мерседес". Ему было запрещено брать машину Ханнелоре. Она никогда бы не согласилась увидеть, как он с головой погрузится в такую безумную экипировку. Не было другого выхода, кроме…
  
  «Могу я одолжить твою машину?»
  
  Citroën Picasso Карины был совершенно новым. Одолжить ее Ван Ину было все равно что отдать своих детей на попечение педофила или оставить клептомана на свободе в супермаркете без присмотра.
  
  «Давай, моя маленькая Карин...»
  
  Он не осмелился поцеловать ее, но наградил ее своим восхищенным взглядом, который никогда не переставал заставлять Ханнелоре трепетать.
  
  «При условии, что я смогу спрятаться на заднем сиденье!
  
  – Они бы тебя увидели!
  
  – Кто?
  
  – Я не могу тебе этого сказать.
  
  – Ты действительно решил пойти туда один?
  
  – Это необходимо ».
  
  Она посмотрела ему прямо в глаза. Ситроен был хорошо застрахован, и, возможно,…
  
  «Сначала я хочу демонстрацию.
  
  – Хорошо.»
  
  
  
  Демонстрация чуть не превратилась в кошмар – на улице Маршала Ван Ин пропустил целую очередь припаркованных машин. И все же Карин отпустила его.
  
  «Не кури в машине! »- закричала она, когда он отошел.
  
  Ван Ин едва вышел из Брюгге, как уже был в плавании. Он не осмеливался перейти на третью передачу или зажечь сигарету. Он невольно вспомнил свой старый BMW, который восемь лет назад продал своей бывшей Соне. Он знал, что она живет неподалеку, в доме страхового брокера, который хорошо зарабатывает на жизнь и приходит домой каждый вечер в пять тридцать. Паника, приковавшая его к сиденью, мешала ему сосредоточиться на движении. Он думал о трех женщинах, с которыми у него был роман: Соне, Ханнелоре и Веронике. Жизнь могла быть откровенно трудной для человека, который хотел быть верным, но который… Продолжение его воспоминаний казалось таким же бесконечным, как и эта маленькая пригородная дорога.
  
  
  
  На террасе Фаргон, таверне на проезжей части Кортре, было очень многолюдно. Большинство столиков было занято, поэтому Ван Ину пришлось подождать некоторое время, прежде чем он смог сделать заказ. А пока он наблюдал за посетителями, пытаясь запомнить как можно больше лиц. Если у Бонхера был сообщник, велика вероятность, что он был поблизости. Ван Ин был практически уверен, что за ним никто не следил, поскольку он ехал через Лоппем, а прямая дорога оставляла ему достаточно свободного времени, чтобы регулярно смотреть в зеркало заднего вида. Его обогнали две машины; в первой ехала женщина с двумя детьми, во второй - пожилая пара.
  
  «Добрый вечер».
  
  Мальчик, лысый, в тщательно начищенных ботинках, вопросительно посмотрел на него.
  
  «Дювель, пожалуйста».
  
  Ван Ин закурил сигарету. Не имея мобильного телефона, он полагался на стационарные телефоны. Единственный способ, которым Бонсур мог связаться с ним, - это позвонить в таверну.
  
  
  
  Дэвид Старр не только был отличным полиглотом, но и стрелял из лука. На кухонном столе лежала винтовка немецкого производства, а также глушитель, инфракрасный прицел третьего поколения и коробка с боеприпасами MEN. Получасом ранее лондонский аналитик обнаружил устройство Бонхера и отправил Старру по защищенной линии стенограмму разговоров, которые он только что вел с Ван Ин. Дэвид Старр закодировал позицию Бонхера на штабной карте и готовился нанести ему небольшой визит вежливости. У него не было выбора. Бонхер и Ван Ин знали слишком много. Они должны были умереть.
  
  
  
  В семь тридцать Ван Ина попросили к телефону. Бонхер дал ему новую инструкцию: ехать в центр Бирнема. Ему не разрешили выехать на шоссе. Ведя Citroën Picasso по узкой провинциальной дороге, молясь о том, чтобы не съехать с колеи или обочины, Ван Ин размышлял. Он все больше убеждался, что Бонхер действовал в одиночку. Этот человек просто посмотрел слишком много американских фильмов. Но Ван Ину это нравилось. Вопрос заключался в том, что скажет Ханнелоре, когда узнает, на какой риск он пошел. Его рана на большом пальце давала о себе знать. Он вспомнил Версавела, судьба которого была гораздо менее незавидной, чем его собственная: что, если он заразился СПИДом? Ван Ин где-то читал, что у большого числа африканских проституток выработался иммунитет, несмотря на сотни контактов с инфицированными мужчинами. Но, возможно, это была басня, которую мы рассказываем друг другу, чтобы успокоить себя, как басня о курильщике, живущем столетием…
  
  
  
  В кафе де Бернем трое маленьких старичков потягивали сок с таким видом, будто ждали, когда им пора ложиться спать. Ван Ин занял место у окна и заказал Дувел. После четверти часа ожидания ему очень хотелось позвонить Ханнелоре и объяснить, в какую передрягу он попал. Все это не имело никакого смысла. Не говоря уже о том, что ему срочно нужно было отлить, прямо сейчас. Он наблюдал за тремя мужчинами. На первом был темно-синий фартук и шляпа любителя голубей. Второй отличался красным носом, пораженным оспой, и клетчатыми тапочками. Третий дрожал, как тростинка, каждый раз, когда подносил стакан ко рту. Улица была пустынна. Non, pensa Van In. Я больше не могу сдерживаться. Он встал и направился в туалет, который, как и в прежние времена, обозначался этим словом: «ДВОР». Его бабушка всегда говорила: «Я иду туда, куда идет король, пешком. » Он только что расстегнул штаны, когда раздался первый звонок телефона.
  
  
  
  Караван находился примерно в ста ярдах от канала из Брюгге в Гент. Дэвид Старр наблюдал за происходящим в свой мощный призматический бинокль. Участок был огорожен колючей проволокой, и попасть на него можно было только через решетку. Старр сверился со своим GPS и штабной картой. Ближайшая ферма находилась на расстоянии не менее пятисот ярдов. Сомнений не было: в этом трейлере пряталась Бонхур. Старр искал идеальную огневую позицию. Его "Штайер" имел дальность действия восемьсот ярдов. Он заметил небольшой овечий хлев позади каравана, откуда, должно быть, открывался вид сверху.
  
  
  
  Темнота была почти полной, когда Ван Ин припарковал Citroën Picasso перед решеткой. Внутри трейлера горел свет. Ван Ин вышел из машины и закурил сигарету. Легкий ветерок играл в безумных травах. Вдалеке мычала корова. Он шагнул вперед и скрипнул решеткой, открывая ее. Музыка Эннио Морриконе не была бы неуместной. Летними вечерами в воздухе иногда витает какая-то угроза, как будто мир вот-вот рассыплется в прах. Ван Ин двигался вперед легким, отрывистым шагом. Издалека он был похож на ковбоя, которому неудобно было сойти с седла своей лошади. Прошли те времена, когда шерифы могли убедить плохих парней в своей правоте, шантажируя оружием. У Ван Ина не было ничего, кроме его силы убеждения. Он постучал в дверь трейлера и выкрикнул пароль, который Бонхер выдул ему во время их последнего телефонного разговора. «Болоньезе! »Это было смешно.
  
  
  
  В трейлере стояла невыносимая вонь и жара. Стефан Бонхер сидел за раскладным столом на кухне. Он был бледен как смерть. С обеих сторон его носа стекали струйки пота.
  
  «Вы принесли сигареты?
  
  – Магазины были закрыты, - ответил Ван Ин.
  
  Он вынул пачку из кармана и положил на маленький столик. Бонхер лихорадочно открыл его и взял сухую.
  
  «Вы должны мне кое-что пообещать.
  
  – Я слушаю вас, месье Боньер ».
  
  Мужчина постоянно оглядывался по сторонам, как загнанный зверь. Было ли это насильственное отлучение от груди, которое сделало его параноиком, или видение его жены в ванне? С первого звонка Ван Ину в ухо воткнули чип. На самом деле это была даже единственная причина, по которой он согласился сыграть в эту глупую игру.
  
  «Я требую защиты со стороны полиции и, когда суд закончится, новой личности. И пожизненное пособие, - добавил он, видя, что Ван Ин не сказал ему, что его требования чрезмерны.
  
  – Что касается первого пункта, конечно, вы его получите. Остальное зависит от прокурора и министра ».
  
  Ван Ин понимал, что не следует особенно торопить этого человека. Он должен был любой ценой завоевать ее доверие и, следовательно, не колеблясь солгать ей, если ему не удастся убедить ее.
  
  Стефан Бонхур нервно раздавил недокуренную сигарету и сразу же взял новую из пачки Ван Ина. Он посмотрел на комиссара, не поворачивая головы.
  
  «Я хочу, чтобы вы пообещали мне это сейчас", - сказал он.
  
  – Есть большая вероятность, что власти удовлетворят вашу просьбу, но я не могу действовать от имени прокурора и министра. Вы должны это понять. Я предлагаю вам пойти и спокойно обсудить это за моим столом.
  
  – Вы бросите меня в тюрьму.
  
  – Зачем мне это делать?»
  
  Бонхер полностью потерял связь с реальностью. Ван Ину уже удалось успокоить довольно много людей, боровшихся за сельскую местность, но здесь это явно было делом профессионала. Мужчина угрожал прервать его при малейшем слове, которое он неправильно истолковал бы.
  
  «Поклянись мне, что ты не запрешь меня.
  
  – Клянусь вам, - сказал комиссар без малейшего колебания.
  
  Нормальный человек не воспринял бы это всерьез, но Бонхер, казалось, немного успокоился. Его лицо слегка прояснилось, взгляд стал менее лихорадочным.
  
  Ван Ин взял сигарету и закурил. Самое трудное еще впереди.
  
  «Вы должны знать, что я не люблю лжецов.
  
  – Я тоже, - ответил Ван Ин.
  
  Он начинал испытывать сострадание к бедному подонку. Пребывание в психиатрической больнице ничем не отличается от длительного тюремного заключения. Некоторое время они молча курили.
  
  «Я хотел бы жить на острове в Средиземном море", - продолжил Бонхер. Как вы думаете, прокурор и министр согласятся?
  
  – Все зависит от информации, которую вы можете нам предоставить, - ответил Ван Ин, улыбаясь. Дом на острове в Средиземном море - это не совсем то же самое, что квартира в Берингене.
  
  – Это правда.
  
  – И компенсация, конечно, будет зависеть от характера информации, которую вы можете нам предоставить.
  
  – Я не знал ».
  
  Ван Ин наклонился вперед и прошептал: :
  
  «С прошлого года у министра юстиции есть специальный бюджет на защиту свидетелей. Если я хорошо информирован, он еще не очень вникал в это. Меня не удивит, если вы получите больше денег, чем думаете. Вы знаете, как идут дела… Пока есть тунеядцы, мы без колебаний пользуемся ими…
  
  – Это правда?
  
  – Я знаю это из достоверных источников ».
  
  Ван Ин не очень гордился собой, но он набрал первое очко. Ему удалось завоевать доверие Бонхера. Он продвинулся на одну клетку вперед.
  
  «И потом, я вхожу в состав комиссии, которая консультирует министра по всем этим вопросам. Если вы поможете мне раскрыть это дело, никто не сможет помешать мне сказать ни слова в вашу пользу.
  
  – Тебе следовало сказать мне об этом раньше.
  
  – Да, но… Я не сразу понял, что вы невиновны ».
  
  Этот аргумент был решающим. Бонхер достал последнюю сигарету и сел за стол. Он познакомился с Дэвидом Старром на корпоративной вечеринке в NOWASTE. Они стали более или менее друзьями. Когда его уволили, они поддерживали связь.
  
  «На прошлой неделе мне позвонил Старр. Он предлагал мне десять тысяч евро, чтобы я избавился от Уилфрида Траена.
  
  – Почему он хотел его убить?
  
  – Он просто сказал мне, что это из-за истории с женой Траена.
  
  – И вы ему поверили?
  
  – Конечно, нет ».
  
  Ван Ин кивнул. Старр беззастенчиво использовал недовольство, которое Бонхер испытывал к своему бывшему работодателю из-за этого увольнения, которое поставило под угрозу его жизнь.
  
  «Мы договорились, что я пойду к Траену в воскресенье вечером и убью его. В тот день я хорошенько напился. Потом я поссорился с Марийкой и ушел. Это часто случалось с нами, поэтому я подумал, что на следующий день она не сочтет это подозрительным, когда прочитает в газете, что Уилфрида Траена застрелил неизвестный. Старр дал мне пистолет и черный капюшон. Я должен был позвонить ему, когда закончу работу ».
  
  Но чего ни Старр, ни Бонхер не могли предвидеть, так это того, что Уилфрид Траен и его жена в тот вечер устроят гомерический спор, и что она убежит к подруге со своими двумя детьми.
  
  «Когда я позвонил в дом Траена и направил на него пистолет, он начал смеяться, как больной».
  
  Ван Ин кивнул. Вскрытие показало, что в крови Уилфрида Траена было 2,1 грамма алкоголя.
  
  « А что случилось потом?
  
  – Он предложил мне войти.
  
  – И что вы сделали?
  
  – Я признался ему во всем.
  
  – Верно ?!
  
  – Я больше не мог держать все это в своем сердце.
  
  – И именно тогда Траен позвонил своей жене?
  
  – Да. Он только сказал ей, что ее жизнь в опасности.
  
  – Он говорил о Старре?
  
  – Нет ».
  
  Каат Деруве, подруга Луизы Хорнарт, жила в Торхауте, в получасе езды от Брюгге. Ван Ин начинал понимать, что на самом деле произошло той ночью. Старр последовал за Бонхером и наблюдал за виллой Траена из укрытия, возможно, с помощью ночного прицела. На вилле были большие окна без штор. Он определенно видел, как Траен и Бонхер разговаривали в гостиной.
  
  «Значит, Старр видел, как Траен звонил по телефону?
  
  – Да, я верю ».
  
  Ван Ин попытался проникнуть в голову американца. Он мог сказать себе, что Траен вызвал полицию, и поэтому тщательно все обдумал, прежде чем действовать.
  
  «Хорошо, продолжайте. Мне любопытно узнать, что будет дальше ».
  
  Старр проник на виллу через дверь террасы и угрожал пистолетом Траену и Бонхеру.
  
  «Он приказал мне вернуть ему пистолет, который он мне дал, и исчезнуть.
  
  – Он был в перчатках?
  
  – Я верю в это ».
  
  Кусочки головоломки встали на свои места. У Старра был пистолет с отпечатками пальцев Бонхейра, что было веской причиной оставить его в живых. Без сомнения, он просмотрел память телефона на вилле, чтобы узнать, кому звонил Траен.
  
  « И вот ты ушел.
  
  – Да, комиссар ».
  
  Ван Ин все еще пытался проникнуть в шкуру Старра. Что бы он сделал в таком случае? Либо он убил бы Траена из пистолета, на котором были отпечатки пальцев Бонхера, либо, да, он инсценировал бы самоубийство. В первом случае Старр мог надеяться, что Бонхур возьмет верх. Но самоубийство было еще менее опасным решением. И поэтому он заставил Траена под дулом пистолета просунуть голову в петлю на чердаке. И почему Траен согласился? Без сомнения, потому что он пытался выиграть время и верил, что приезд его жены изменит правила игры.
  
  «Вы бы согласились повторить все это перед следственным судьей?
  
  – Я еще не закончил!»
  
  Когда он увидел подъезжающую машину Луизы Хорнарт, Бонхер отступил на шаг.
  
  «Старр все еще был внутри, и я хотел их предупредить. Но я прибыл слишком поздно. Я слышал выстрелы и какой-то невнятный звук. Выглянув в окно, я увидел Луизу Хорнаерт распростертой на полу. Она была мертва. Итак, я поднялся по лестнице. Ребенок дрался со Старром. Я хотел выстрелить, чтобы помочь ему, но...»
  
  Бонхер больше не находил слов. Его верхняя губа дрожала, он делал отрывистые движения головой… Но Ван Ин все равно понял. Старр взял молоток и разбил голову маленькому Свену. Бонхер запаниковал и убежал. Его можно было бы обвинить в том, что он не помог никому в опасности, но Ван Ин сомневался, что до этого дойдет. Бонхер уже был наказан. Самоубийство его жены сломило его.
  
  «Почему вы не рассказали нам обо всем этом раньше?
  
  – Вы бы поверили в такую историю? Мои отпечатки были на пистолете! У меня был мотив убить Траена! И Траен пообещал выплатить моей жене ежемесячное пособие, если я заткнусь…
  
  – Ваших отпечатков не было на молотке.
  
  – Что это изменило? Они были на пистолете, верно? »
  
  Ван Ин кивнул.
  
  «Нам лучше вернуться в Брюгге", - сказал он. Чтобы мои коллеги могли принять все это к сведению ».
  
  Счастье застывает.
  
  «Это не то, о чем мы договаривались.
  
  – Что значит?
  
  – Я сказал вам, что готов сотрудничать только в том случае, если вы сможете обеспечить мне защиту и дать мне другую личность.
  
  – Даю вам слово.
  
  – Я хочу видеть это написанным черным по белому ».
  
  Бонхер открыл пачку сигарет и тщетно искал новую сухую.
  
  «Я обещаю вам, что завтра позвоню прокурору. Если повезет…
  
  – В этом нет необходимости. Если завтра в восемь утра у меня не будет документов, я покончу жизнь самоубийством. Иначе почему я запер вас здесь?
  
  – Потому что я...?
  
  – У вас есть ровно девять часов, чтобы все уладить. Если к завтрашнему утру у меня не будет документов или если копы нападут на караван ночью, я больше не произнесу ни слова. Вы справитесь в одиночку, чтобы доказать, что Старр уничтожил всю семью Траэнов. И это будет нелегко, потому что есть только один свидетель, и этот свидетель - я ».
  
  Van In se leva. Бонхейр был более искусным стратегом, чем он думал. Заставив Ван Ина поверить в то, что у него есть сообщник, он организовал приезд комиссара в одиночку и без оружия, чтобы никто не смог найти караван. Он мог рассказать ей свою маленькую историю, не опасаясь ни малейшего грубого вмешательства. Ван Ин не мог вызвать отряд специального реагирования, в этом не было никакого смысла. Он также не мог справиться с Бонхейром в одиночку, потому что у этого человека был такой вид, будто он больше не может быть решительным: если бы кто-нибудь коснулся хотя бы одного его волоса, он отказался бы давать показания или устроил бы самоубийство.
  
  «Девять часов утра… это будет слишком справедливо, мистер Счастье.
  
  – Это твоя проблема ».
  
  Бонхер зашуршал пачкой сигарет.
  
  «Дайте мне еще три часа, и я принесу вам сушек.
  
  – Где бы вы их взяли?
  
  – В машине ».
  
  Бонхер колебался. Он умирал от жажды сигареты, а девять часов без курения было бы труднее, чем двенадцать с целой пачкой.
  
  «Хорошо, - сказал он. Даю вам две минуты.
  
  – Это невозможно! протестует Ван Ин. У меня болит колено!
  
  – Что ж, вы приложите усилия!»
  
  Ван Ин внутренне содрогнулся. Он недооценил этого человека вдвойне. Он не только не был дураком, но, кроме того, у него было чувство юмора.
  
  «Ну, я иду!»
  
  Бонхер открыл дверь трейлера. Ван Ин сделал глубокий вдох и побежал к решетке. Через пятьдесят метров он уже задыхался. Его легкие так громко засвистели, что он не услышал первой пули, которая просвистела в двух пальцах от его плеча и с легким хлопком упала перед ним!
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  Вторая пуля произвела больше шума. Она вылетела через окно Citroën Picasso и разнесла его на тысячу частей. Ван Ин инстинктивно прижался к земле. Черт возьми! Что происходит ?!Кто-нибудь бросил камень? Это не могло быть счастьем: расстояние между трейлером и машиной составляло не менее семидесяти метров. Ван Ин прочитал в статье, что браконьеры часто используют глушители и ночные прицелы, но это было в Арденнах и в контексте охоты на крупную дичь. Что делать? Сесть в машину и ехать согнувшись пополам? Следующий выстрел мог попасть в цель. Он также мог уйти, ползая по траве, и обратиться за помощью к ближайшему дому. Но какова была бы реакция Бонхейра? А как насчет стрелка из засады? Нет, он не мог так рисковать.
  
  
  
  На этот раз тебе так не сойдет с рук, дружище! подумала Ханнелоре, когда около двадцати трех в дверь позвонили.
  
  «Добрый вечер, госпожа судья».
  
  Карин сменила мини-юбку и футболку на брюки и толстовку, просто чтобы не подливать масла в огонь.
  
  «Инспектор Нилс!»
  
  Ханнелоре отступила.
  
  «С Ван Ин ничего не случилось?»
  
  Его гнев внезапно утих, уступив место беспокойству.
  
  «Нет, я так не думаю. Во всяком случае, я на это надеюсь ».
  
  Она долго колебалась, но, поскольку все равно не могла заснуть, взяла быка за рога. Ван Ин отсутствовал уже добрых шесть часов. Ему давно следовало вернуться домой. Она позвонила в полицейский участок, где о нем ничего не было слышно. Все больше волнуясь, она безрезультатно обзванивала больницы.
  
  «Входи, Карин!»
  
  Ханнелоре села на диван.
  
  «Мне нужно кое-что тебе сказать, Ханнелоре».
  
  Судья была поражена в самое сердце. Она все-таки не была любовницей Питера?
  
  «Скажи мне, что ты хочешь мне сказать, но, пожалуйста, сделай это коротко.
  
  – Ван Ин уехал на моей машине, - жалобно сказала Карин.
  
  Она была уверена, что судья разразится бурей, но она выглядела более воодушевленной, чем что-либо еще.
  
  « Ему позвонили от Счастья. Они где-то договорились о встрече. И Ван Ин пошел на это. В одиночестве.
  
  – Верно ?! »
  
  Ханнелоре не смогла сдержать улыбку. Ван Ин за рулем - это было что-то.
  
  «Я волнуюсь, Ханнелоре. Прошло более шести часов с тех пор, как он ушел и…
  
  – Ты звонил в больницы?
  
  – Да ».
  
  
  
  Ван Ин полз по траве на животе. Он не представлял, как ему удастся таким образом сплотить караван. Все его усилия были напрасны. Примерно на полпути он услышал вдалеке автомобильный двигатель. Он повернул голову и увидел быстро приближающиеся фары. Чёрт! Почему я не остался рядом с Ла Пикассо? ! Я мог бы остановить этого автомобилиста и позвать его на помощь!Он подождал, пока шум двигателя не затих вдали. Его рубашка промокла от пота, брюки были мокрыми от пота. Кроме биения своего сердца, он больше ничего не слышал. Даже ветер стих. Он медленно приподнялся на локтях и коснулся чего-то мягкого. По запаху он узнал коровий навоз. Тьфу! Он позволил себе перевернуться на спину. Он облажался по-хорошему, ах да, да. Но что, если это его воображение сыграло с ним злую шутку? Если бы стекло в "Пикассо" просто взорвалось от жары? Это было возможно, правда? Был только один способ проверить, был ли в засаде снайпер. Он поднялся на ноги и сделал рывок. Ничего не произошло.
  
  «Пора было», - сказал Бонхур, когда Ван Ин вошел в трейлер. Он протянул руку в ее сторону.
  
  «Сигареты остались в машине», - говорит Ван Ин, запинаясь.
  
  Счастье меркнет под воздействием гнева. Полицейский насмехался над ним. В машине не было сигарет. Этот ублюдок просто воспользовался возможностью, чтобы вызвать подкрепление.
  
  «Ты пожалеешь об этом! - крикнул он, угрожающе наступая на Ван Ина.
  
  – Это не то, во что вы верите, месье Боньер! Это было слишком опасно! Кто-то выстрелил в машину.
  
  – Никто не знает, где я! Ты меня обманул! Ты позвонил в полицию!»
  
  Ван Ин не успел ответить. Пуля прошла через боковое окно трейлера и попала Бонхеру в плечо. Он рухнул на пол, как мешок с мукой. Ван Ин спрятался за холодильником.
  
  
  
  «В окрестностях Брюгге не зарегистрировано ни одной аварии с участием Citroën Picasso», - с облегчением говорит Ханнелоре.
  
  Она позвонила всем начальникам близлежащих полицейских участков, которые немедленно отправились на поиски информации от своих соответствующих органов.
  
  «Он не сказал, куда идет», - повторила Карин.
  
  С таким же успехом она могла бы сказать, что считает поиски Ханнелоре необоснованными, и осудить ее, покраснев от гнева. Но Ханнелоре сказала Карине правду.
  
  «Почему он всегда должен думать, что его заставляют играть в ковбоя? »- спросила она со вздохом.
  
  Дать слово подозреваемому в четырехкратном убийстве - это одно. Отказ вернуть ее был еще одним. Она знала Ван Ина. Он все равно предпочел бы умереть, чем не соблюдать соглашение. С другой стороны… Возможно, он собирался заставить Бонхера признаться. На такие вещи требовалось время.
  
  «Я предлагаю подождать еще немного", - сказала она. Он из тех, кто умеет постоять за себя ».
  
  Карин внезапно почувствовала себя немного нелепо. Если Ханнелоре было все равно, то с чего бы ей волноваться?
  
  «Ты уверена, что он справится?
  
  – Питер всегда справляется, Карин. На твоем месте я бы пошел домой, принял хороший теплый душ и лег спать.
  
  – Возможно, ты и прав, но меня это не успокаивает.
  
  – Предчувствия подобны снам, Карин. Они редко сбываются ».
  
  Ханнелоре и в голову не приходило, что Ван Ин может интересоваться такой глупой женщиной. Она проводила Карин обратно к двери. Если она не поняла намека, ее дело было безнадежным.
  
  «Извини, что побеспокоила тебя, - снова сказала Карин.
  
  – Ты сделал то, что считал нужным. Если бы все были такими, как ты, жизнь, несомненно, была бы немного приятнее ».
  
  Ханнелоре подумала, что, возможно, она приняла слишком снисходительный тон, но, учитывая обстоятельства, это было не так уж плохо.
  
  «Как только он придет, я попрошу его немного позвонить тебе, хорошо?»
  
  Ханнелоре вытолкнула Карин на улицу, подбежала к телефону и позвонила Версавелу. Если кто и знал, где Ван Ин таскал свои гетры, так это он.
  
  
  
  «Ты сможешь ходить?»
  
  Ван Ин лежал на животе рядом с Бонхер, у которой было сильное кровотечение. Не нужно быть врачом, чтобы понять, что пуля прошла через плечо насквозь, так как отверстий было два: одно спереди, одно сзади. Ван Ин видел достаточно фильмов о войне, чтобы знать, что этот тип травмы плеча был не таким уж серьезным, поскольку актер, который страдал от этого, всегда очень быстро приходил в себя, чтобы продолжать сражаться с врагом и даже, когда все было кончено, флиртовать с медсестрой.. Но Бонхер, по-видимому, был не такой закалки, потому что он попал в яблочко.
  
  Ван Ин перекатился на бок. Стрелок мог выйти из укрытия и проникнуть в трейлер или, наоборот, дождаться, пока Ван Ин выйдет из него. Мужчина, по-видимому, был хорошо экипирован. Ван Ин попытался вспомнить, как выглядела местность. Но когда он прибыл, было уже темно. Несмотря на то, что он мог сосредоточиться, он помнил только луг, и у этого человека, несомненно, не было другого места, где можно было бы спрятаться, кроме дерева здесь или там. Если он был снайпером, как он думал, у него должно было быть оружие с дальностью действия восемьсот метров. В этом случае ему потребуется пять минут, прежде чем он доберется до трейлера. Ван Ин не мог терять ни секунды.
  
  « Я сейчас вернусь! » - прошептал он Бонхейру.
  
  Иисус, Мария, Иосиф! В средней школе это была формула, которую нужно было написать в правом верхнем углу своего рабочего листа: «Иисус, Мария, Иосиф», чтобы заручиться благосклонностью богов свыше. Когда Ван Ин открыл дверь фургона, ему в голову пришло следующее: Иисус, Мария, Иосиф!Согнувшись пополам, он зигзагами побежал к "Ситроен Пикассо". Старр дважды выстрелил в него, но Ван Ин ничего не услышал. Он знал, что момент, когда он доберется до машины, будет самым опасным. Заднее лобовое стекло разлетелось вдребезги. Ван Ин сел за руль, стараясь быть как можно меньше, включил зажигание и включил заднюю передачу. Машина сделала несколько скачков, прежде чем резко остановилась. Иисус, Мария, Иосиф. Ван Ин предпринял вторую попытку. Ему было трудно синхронизировать свои движения. И, черт возьми!Наконец машина ответила. Ван Ин отступил на шаг к решетке. Он повернул руль влево, чтобы развернуться, проехал первым и толкнул приоткрытую решетку. Несомненно, именно благодаря эйфории, которую ему доставлял адреналин, ему удалось первым добраться до трейлера. Если бы снайпер не покинул свое место, караван предоставил бы Ван Ину временную защиту. Эта обнадеживающая мысль пронзила его от сердца до живота, когда он поднял Бонхейр на борт "Пикассо".
  
  «Ты в порядке?»
  
  Ван Ин плыл и задыхался. Тело Бонхера отяжелело, как свинец, но хуже всего было то, что он оставался совершенно безмолвным. Ван Ин предпочитал не думать, что, возможно, он рисковал своей жизнью, чтобы спасти мертвого.
  
  «Счастье!»
  
  Ван Ин усадил своего товарища по несчастью на заднее сиденье, закрыл дверь и протиснулся между сиденьем водителя и пассажирским сиденьем. Вернувшись за руль, он нажал на газ.
  
  «Держись, парень!»
  
  Ла Пикассо пришел в движение. Вскоре они будут в безопасности. Еще тридцать метров до решетки... двадцать... десять ... пять… Пуля, выпущенная сзади, прошла через машину и разбила переднее лобовое стекло. Ван Ин замкнулся в себе, в результате чего он до упора вдавил педаль газа. Машина резко рванулась вперед ... и упала в канал. Она затонула почти сразу. Вода хлынула в салон со всех сторон. При других обстоятельствах Ван Ин, несомненно, сохранил бы хладнокровие, но с раненым на заднем сиденье и снайпером поблизости он запаниковал. Тот парень, который стрелял в них, несомненно, ждал, пока они всплывут на поверхность, чтобы перестрелять их, как кроликов. Это был конец. По прошествии сорока лет мы больше думаем о смерти. Ван Ин всегда воображал, что его прикончит апоплексический удар или инфаркт. Там у него был выбор между утоплением и выстрелом в голову. Он выбирает второе решение.
  
  «Ком... миссарий!»
  
  Прикосновение воды пробудило Бонхер. Он выпрямился и вцепился в Ван Ина. Вместо того, чтобы пролезть через переднее или заднее лобовое стекло, что, по его мнению, было не так-то просто, когда нужно было эвакуировать раненого, Ван Ин открыл заднюю дверь и вылез из салона. Поскольку они были в воде, ему было относительно легко извлечь из них Счастье.
  
  
  
  Дэвид Старр терпеливо ждал, пока две головы всплывут на поверхность канала. Его карьера была окончательно закончена, так как полиция быстро поняла его причастность к смерти Ван Ина и Бонхейра. Но все, что угодно, только не тюрьма… У него был запасной выход на случай чрезвычайных ситуаций: ЦРУ его не подведет. Был очень небольшой риск, что Соединенные Штаты согласятся экстрадировать его в Бельгию. В обмен на его молчание ему дадут новую личность и, возможно, небольшую пенсию.
  
  Плок! Появилась первая голова. Плок! Второе. Ван Ин обнял Бонхера за шею и попытался переплыть на другой берег. Старр первым взял Ван Ина под прицел. Его палец был готов нажать на курок.
  
  «Минет или сзади? »- услышал он у себя за спиной.
  
  Старр обернулся. Переворот начался. Штайер выскользнул у него из рук и упал в буйные травы. Во лбу у него была красная дыра.
  
  
  
  «Мадемуазель Бунстра!»
  
  Ван Ин поднял Счастье на берегу. Они оба были с головы до ног покрыты грязью и ряской.
  
  «Мне вызвать скорую помощь?»
  
  Она протянула руку комиссару. Он уцепился за него и поплыл вверх по берегу. У него ужасно болели все суставы.
  
  « Но, черт возьми! Как вам удалось нас найти ?!
  
  – Сначала приоритеты ».
  
  Она наклонилась к Бонхеру и осмотрела его рану.
  
  «Ему это сойдет с рук.
  
  – Это просто рана в плече?
  
  – Да, я верю ».
  
  
  
  «Итак, ты был агентом государственной безопасности, о котором мне говорил Сандерс! - сказал Ван Ин два часа спустя, когда все они пили в гостиной.
  
  – Да. Некоторое время я наблюдала за маленькими шалостями Траена и Старра », - объяснила она.
  
  Ханнелоре возвращалась из кухни с кофе и бутылкой Филлиера. Ван Ин и Бунстра прибыли на полчаса раньше. Пока он принимал душ и надевал чистую одежду, голландка, которая на самом деле была бельгийкой по отцу, что дало ему двойное гражданство, все объяснила Ханнелоре. Двумя годами ранее она проникла в компанию Траена, но не смогла собрать никаких важных материалов. К тому времени она стала любовницей Старра, но и это оказалось не очень плодотворным. После убийств она решила последовать за Старром, поскольку подозревала его в подготовке злого умысла.
  
  «Я потерял его след на высоте канала. Но когда я увидел, как ты появился десять минут спустя, Ван Ин, я понял, что ты здесь не случайно.
  
  – Ты все еще не верил, что я позволю Старру купить меня?»
  
  Мадемуазель Бунстра колебалась.
  
  «Я не могу отрицать, что эта идея пришла мне в голову. Когда я увидел, как ты входишь в трейлер, я подумал, что вы назначили друг другу встречу ».
  
  Она спряталась и сделала несколько снимков с помощью инфракрасной камеры. Она начала сомневаться только тогда, когда услышала, как разбилось стекло Пикассо, и увидела Ван Ина, ползущего по траве.
  
  «Ты знаешь, что будет дальше».
  
  Она поняла, что Старр хотел убить Ван Ина и его пассажира, когда он выстрелил в лобовое стекло машины.
  
  «Но почему ты не доверял мне раньше? ! » demanda Van In.
  
  Мадемуазель Бунстра протянула руку к бутылке Филлье и налила себе выпить. Как она могла дипломатично дать комиссару понять, что сотрудники службы государственной безопасности не имеют права вступать в драку с простыми мелкими полицейскими?
  
  «Женщины - упрямые существа, комиссар. Если бы я выполнил свою миссию успешно, я мог бы надеяться на повышение по службе. Что бы ты сделал на моем месте?»
  
  Раздался звонок.
  
  «Это, должно быть, инспектор Нилс", - сказала Ханнелоре. Я обещал предупредить его, когда ты вернешься домой ».
  
  Van In sursauta. Машина, которой Карин так гордилась, теперь лежала на дне канала. Ни один страховой полис не покроет понесенных им расходов. Иисус, Мария, Иосиф.
  
  Он двинулся к ней с бьющимся сердцем. Вместо того, чтобы расспросить его о его Citroën Picasso, Карин протянула ему две банки консервов.
  
  «Ты все-таки не верил, что я оставлю такой ценный товар в багажнике! » воскликнула она.
  
  Ван Ин взял икру.
  
  «Могу я поцеловать его? »- спросила Карин по адресу Ханнелоре.
  
  «Давай! На этот раз да!»
  
  Карин обняла Ван Ина и поцеловала его в губы. Ханнелоре позволила это сделать. Она знала, что случилось с Ла Пикассо. Готовилась пощечина, она чувствовала ее приближение. Но десять минут спустя, поскольку Карин все еще не задала решающего вопроса, Ханнелоре открыла банку икры и пошла на кухню за четырьмя пластиковыми ложками. Ван Ин немедленно бросился на черное золото и воскликнул: «Да здравствует Версавел!»
  
  Ханнелоре отвела взгляд. Беспокоилась ли она ни о чем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"