Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Сверхчеловеческие сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Содержание
  
  Титульная страница
  
  Содержание
  
  Введение
  
  ЛЮБОВЬ ПО ОШИБКЕ
  
  ОСТРОВ РАДОСТИ
  
  БЕДСТВИЕ ГЕРКУЛЕСА
  
  САРДАНАПАЛ
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ТАЙНА ВОПЛОЩЕНИЯ
  
  СРЕДИ ВСЕХ ВЗГЛЯДОВ
  
  ИСКУПЛЕНИЕ
  
  ЛЮБОВНАЯ МАГИЯ
  
  ТРЕВОЖНАЯ РОЗА
  
  ДЕНЬ ПРОСЛАВЛЕНИЯ
  
  СМЕРТЬ ВЛЮБЛЕННЫХ
  
  ЗАКЛИНАНИЕ ДЕСЯТИ БОЖЕСТВЕННЫХ ИМЕН
  
  ХОЛВЕННИУЛ
  
  Примечания
  
  КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ
  
  Авторские права
  
  
  
  Сверхчеловеческие сказки
  
  
  
  Автор:
  
  Виктор-Эмиль Мишле
  
  
  
  
  
  
  
  Переведены, прокомментированы и представлены
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Книга для прессы в Черном пальто
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  Содержание
  
  
  
  
  
  Введение 4
  
  ЛЮБОВЬ По ОШИБКЕ 9
  
  ОСТРОВ РАДОСТИ 20
  
  БЕДСТВИЕ ГЕРАКЛА 29
  
  САРДАНАПАЛ 32
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 34
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ 59
  
  ТАЙНА ВОПЛОЩЕНИЯ 70
  
  СРЕДИ ВСЕХ ВЗГЛЯДОВ 95
  
  ИСКУПЛЕНИЕ 104
  
  ЛЮБОВНАЯ МАГИЯ 127
  
  ТРЕВОЖНАЯ РОЗА 134
  
  ДЕНЬ ПРОСЛАВЛЕНИЯ 141
  
  СМЕРТЬ ВЛЮБЛЕННЫХ 151
  
  ЗАКЛИНАНИЕ ДЕСЯТИ БОЖЕСТВЕННЫХ ИМЕН 158
  
  ХОЛВЕННИУЛ 165
  
  КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ 186
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Введение
  
  
  
  
  
  Все рассказы в этом сборнике, кроме одного, взяты из "Состязаний сверхлюдей" Виктора-Эмиля Мишле, которые первоначально были опубликованы Шамуэлем в 1900 году; новое издание было выпущено в 1907 году Генеральной библиотекой. Другой рассказ, Holwennioul, был опубликован в 1899 году в периодическом издании L'Humanité Nouvelle, автор которого был одним из редакторов, до того, как соответствующие страницы были извлечены и изданы самостоятельно в виде брошюры, предположительно написанной после того, как сборник поступил в печать, хотя и появился до него. Некоторые другие рассказы из сборника также ранее появлялись в периодических изданиях, с которыми автор был тесно связан. “La Redémptrice” (англ. “Искупление”) и “Заклинание десяти божественных имен” (англ. “Заклинание десятью божественными именами”) первоначально появились в его Психе, первый в виде сериала в 1891-92 годах, а второй отдельным выпуском в 1892 году; в целом, рассказы отражают первую и наиболее экспериментальную фазу карьеры автора, развернувшуюся в золотую эпоху нового времени. fin-de-siècle.
  
  Виктор-Эмиль Мишле (1861-1938), который не был родственником известного историка Жюля Мишле, был вовлечен во французское оккультное возрождение с ранней юности, когда он был близким другом Станисласа де Гуайты; позже он сотрудничал с Гуайтой, “Папюсом” (Жерар Энкосс) и Жозефином Пеладаном в переформулировании мартинистского ордена восемнадцатого века, первоначально основанного Мартинесом де Паскуалли и передавшего большую часть его оккультной философии Луи— Клод Сен—Мартен. Мишле также был горячим поклонником Эдуарда Шуре, еще одной ведущей фигуры возрождения девятнадцатого века, который написал множество художественных произведений, вдохновленных его оккультными исследованиями.
  
  Не было ничего необычного в том, что любители стиля жизни, которые представляли себя мистиками и волшебниками, были также поэтами, такими как Гуайта, или авторами художественной прозы с богатым воображением, такими как Шуре и плодовитый Пеладан. Столь же плодовитый Жюль Буа также написал несколько романов, в которых он привнес оккультные идеи в квазинатуралистические романы, следуя по стопам Луи Жаколио. Папюс нанял опытного фельетониста Жюля Лермина, чья старшая дочь была замужем за специалистом по оккультным книгам и издателю, чтобы воплотить идеи своих рассказов в публикуемых произведениях. Великий пионер Оккультного возрождения Элифас Леви (Альфонс-Луи Констант) также увлекался литературным фэнтези, прежде чем стать искренним фантазером о жизни.
  
  Рассматриваемое совпадение работало в обоих направлениях; многие писатели завершающего этапа проявили интерес к модному оккультизму, особенно представители школы символистов, которые обнаружили совершенно естественную близость между своим литературным методом и сложной символикой оккультизма, и в то время как некоторые заинтересованные писатели, такие как Йорис-Карл Гюисманс, сохраняли осторожную скептическую дистанцию, у других развилась определенная приверженность. Для некоторых, таких как Габриэль де Лотрек и Фредерик Бутэ, это обязательство было временным флиртом, в то время как для других, таких как Жан Рамо и Морис Магр, это стало навязчивой идеей на всю жизнь. Из всех рассматриваемых писателей Виктор-Эмиль Мишле был тем, кто наиболее прочно стоял на ногах в обоих лагерях, создав себе значительную репутацию поэта и в то же время всем сердцем посвятив себя образу жизни посвященного.
  
  Художественная проза Мишле относительно скудна и включает в себя тонкие произведения по сравнению с его многочисленными поэтическими сборниками, в первую очередь с "Золотыми воротами" (1902), "Пуаром Мервейля" ("Чудесная надежда") (1908) и "Спуском Венеры в ад" ("Достойный Венеры в ад") (1931), несколькими пьесами — в основном непроизведенными — и рядом эссе по мистицизму, наиболее известным из которых является "Секрет любви". Шевалье [Тайна рыцарства] (1930). Он также был довольно значимым литературным критиком, самым длинным из его эссе было критическое исследование Вилье де Иль-Адам (1910), чье влияние на его собственную прозу значительно, особенно заметно в "Холвеннюле", который явно черпает много вдохновения из яркого "Акедиссерила" Вилье (1886). За немногими исключениями, публикации Мишле в виде сборника были несколько запоздалыми, его карьера только началась, когда ему было за сорок, хотя он уже давно был активным участником процветающей культуры литературных кафе и салонов, а также параллельных оккультных кружков. Хотя его президентство в Обществе французских поэтов в 1910 году последовало всего через восемь лет после публикации его первого сборника, к тому времени он, должно быть, казался своим избирателям представителем старшего поколения.
  
  Широкий круг литературных знакомых Мишле отражен в посвящениях, которые он часто прилагал к своим стихам и рассказам, и он также без колебаний заявлял о своих ключевых влияниях; “Состязания людей” содержит витиеватое вступительное посвящение на латыни "Людовику-Клавдию Сен-Мартену, Эдгарду По, Жерару де Нервалю, Каролюсу Бодлеру, Элифасу Леви, Огастесу Вилье де Иль-Адану и П. Ф. Г. Лакурии".1 Это не означает, что "Людовик-Клавдий Сен-Мартен, Эдгардус По, Жерар де Нерваль, Элифас Леви, Огастес Вилье де Иль-Адан и П. Ф. Г. Лакурия". имею в виду, однако, что его работа производна; на самом деле, она в высшей степени самобытна, до такой степени, что нет ничего другого, подобного ей. Хотя в него вошли такие скромные квазианекдотические пьесы, как “Entre tous les regards” (англ. “Среди всех взглядов”), “Magie d'Amour” (англ. “Любовная магия”), “Смерть влюбленных” (англ. “Смерть влюбленных”) и рассказ о банальном посмертном появлении “Преступной розы” (англ. “Тревожная роза”), даже в этих историях прослеживается постоянное стремление продвинуть у них разные оболочки, что придает им особое преимущество. Когда, с другой стороны, он стремится к решительной оригинальности, как в его тщательно разработанном исследовании декадентской скуки “Сарданапал“ (англ. ”Sardanapalus") или в его самом известном рассказе “La Rédemptrice” (англ. “Искупление”), в котором предлагается косвенный взгляд на женщину-мессию, он делает это с решительным воодушевлением.
  
  Хотя повествовательные форматы таких фантазий, как “Иль Радости” (англ. ”Остров радости") и “Тайна единого воплощения" (англ. “Тайна воплощения”), упорно стереотипны, автор прилагает значительные усилия в этих и других случаях, чтобы решительно дистанцироваться в своих попытках от традиционного использования формул. Последняя история, в частности, черпает энергию и очарование в серьезном эзотеризме своего центрального мотива, и в ней более остро, чем в любой другой его истории, используется любопытная особенность многолетнего увлечения автора смертью. В первом более ортодоксально используется ироничный дух жестокого графа, который доминировал в элитной короткометражной литературе во время финала, но применяет его к графической визионерской фантазии со своеобразной уклончивостью, которая является почти отличительной чертой творчества автора.
  
  Именно эта косвенная риторическая позиция, прежде всего, рекомендует Мишле к серьезному рассмотрению как вкладчика в традицию французского фэнтези и изолирует его от тех символистов, для которых символизм был прежде всего методом или даже притворством, и которые применяли его более прямолинейно. Как и подобает заядлому фантазеру, Мишле очень серьезно относился к своей фантазии и ее символизму, особенно когда ее экстраполяция извилистыми путями приводила к странным выводам. Как и многие произведения аналогичной тематики, его коллекция представляет собой нечто большее, чем сумму своих частей, и ее целостность еще больше усиливается за счет дополнения Holwennioul, которое можно рассматривать как своего рода суммирование приключений автора в художественной прозе и его убеждений в области мистической философии.
  
  
  
  Этот перевод сделан с версии издания 1907 года, размещенной на веб-сайте Gallica Национальной библиотеки.
  
  
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ЛЮБОВЬ ПО ОШИБКЕ
  
  
  
  
  
  Полю Бурже
  
  
  
  
  
  Моя дорогая, моя обожаемая, моя ненаглядная Лена, твое сердце прощает всякую слабость. Ты простишь меня, ты уже простил меня, если в настоящий момент я думаю о чем-то другом, кроме нашей любви и нашей смерти. Что я говорю? Вы одобряете то, что я пишу эти страницы; ибо это необходимо, чтобы они были написаны. Возможно, они также будут обладать тем достоинством, что вернут влюбленных на путь к спасению, с которого мы двое были изгнаны, оба став жертвами первоначальной ошибки.
  
  Лена, ты прочтешь эти страницы. Они не станут для тебя откровением. Ибо между нами нет секрета; но тревожное молчание течет между нашими душами, как мертвые реки. Конечно, для того, чтобы мы понимали друг друга, слова так же не нужны, как украшение из роз в твоих пепельно-светлых волосах. Однако как мы страдали от этого молчания, мешающего общению наших мыслей.
  
  Мы всегда жили, Лена и я, занятые друг другом. Если годы разделили наши тела, наши души-близнецы были неразрывно связаны от колыбели до могилы. Лена, ты была рождена для меня поцелуем, полным скорби и радости. Наши первые взгляды ласкали друг друга. Лена не знала ни матери, ни отца, и, как и она, я родился сиротой, но мало у кого из ныне живущих могло быть такое счастливое детство.
  
  Наши первые восемнадцать лет прошли в мире и блаженстве. Пусть земля будет светлой для доброго старика, который принял нас, чтобы воспитать такими. Мы с Леной выросли бок о бок с этим замечательным человеком Энвелом и его старой служанкой Мишель. Как этот философ-одиночка взял на себя ответственность за наше детство? Он хранил молчание по этому вопросу, который мы никогда не пытались разгадать. Что значило для нас наше происхождение? В его сердце была вся нежность, а в его уме - вся сила. Он проник в самые таинственные тайны жизни. В компании с ним и доброй Мишель наши искренние глаза не знали слез.
  
  Так мы прожили восемнадцать лет, не покидая нашей прекрасной зеленой долины, нашей страны радости. Наш дом выходил окнами на маленькую речку, извивающуюся по лугам к почти морю. Густые леса венчали круглые горизонты холмов, и ветер с суши и ветер с моря, касаясь крон буков и сосен, отказались от своей ярости, чтобы с музыкальной мягкостью спуститься в нашу долину. Убежище было выбрано для того, чтобы природа не нанесла нам ран.
  
  За исключением трех месяцев зимы, мы жили на волнистом зелено-золотом ковре. Плотные соцветия сменяли друг друга вокруг нас: цветы повсюду, желтые, фиолетовые и красные. Наши глаза открылись для их красоты. Возможно, постоянное отражение этих солнечных цветов все еще отражается в топазовых глазах Лены. Земля с самого начала предлагала нам то, что она создала из самого очаровательного и самого невинного. Бесчувственные, позже мы потребовали от него мучений. Он никогда не отказывается.
  
  Наши души-близнецы росли там в изобилии. Я не помню, чтобы какое-либо желание когда-либо возникало в голове Лены без того, чтобы такое же желание не возникало в моей. Наши безмятежные мечты витали параллельно. Мы и не подозревали о какой-либо дисгармонии ни между нами, ни в мире. И когда вечером, после приятных дневных игр на лугах, белая борода Энвела коснулась наших лбов, нежная улыбка старика прогнала из нашей груди зло ночи.
  
  Его голос, такой прозрачно звучный, что его рука, несомненно, никогда не могла ранить, открыл нам аллегорию жизни. Он говорил с нами о природе и богах, редко о людях. Он не счел уместным посвящать нас в их историю, летопись их желаний, их страданий, их борьбы и их преступлений. Но его речь сообщила нам о сущностной реальности, пробудила в нас дух вещей, красоту которых постигали наши верные глаза. И наша дорогая долина открыла нам перспективу своих духовных планов. За корой дубов мы узнавали зеленых гамадриад. Под землей, по которой ступали наши радостные ноги, мы угадывали непрерывный труд гномов. Когда мы с Леной плыли в нашей реке, мы видели тонких водных духов, вечно юных наяд, скользящих по нашей обнаженной и целомудренной плоти, а также испуганную форель. И душа позолоченных цветов не трепетала в тишине вечеров без нашего общения с ней. Духи вещей, второстепенные божества наших тел, были нам так же знакомы, как наши собаки.
  
  За нашими горизонтами, дальше, чем наши цветущие луга и леса из кленов и осин, существовал ли другой мир? Никакое любопытство не сопровождало наши предположения; никакое желание не искушало нас познакомиться с городами, увидеть волнение человеческой толпы. Иногда мы спускались по низкой и соленой реке до самого моря, откуда возвращались уже не такими эмоциональными.
  
  Так юность накрыла нас своими яркими крыльями. Наши сердца стали серьезнее, а смех взрывистее. Мы чувствовали красоту, расцветающую вокруг нас, как ирисы в наших долинах, и любовь, окутывающую нас, как вечный воздух.
  
  Когда дорогая, нежная головка Лены устала и легла мне на плечо, роза ее мыслей, всегда такая же роскошная, как сияние роз на рассвете, я созерцал ее без мысли, без желания и без мечты — о, без подозрения, что однажды я получу нечто худшее, чем жестокие раны от этих искренних юных глаз, также наполненных такой же скорбью. Жемчужный овал ее лица был слегка подкрашен моими губами.
  
  Наши чистые ласки все еще не знали чувственных волнений. Наши сердца-близнецы бились в таком ритме любви, что испарения нашей брачной плоти были возбуждены нашей кровью. Да, счастье могло сопровождать нас до самой могилы. Наша любовь могла иметь сладость инцеста. Однажды наши объятия могли быть возбуждены в соответствии с желаниями земли. И, возможно, мы могли бы умереть от этого, потому что ангелы луны приходят в поисках пары душ, которые полностью сливаются в единую андрогинную душу в экстазе, столь же божественном, как и наш.
  
  Однако однажды вечером Энвел произнес загадочные слова. Он поцеловал нас еще нежнее, чем обычно, и на следующий день больше не проснулся. Мы пролили наши первые слезы. Старой Мишель не потребовалось много времени, чтобы последовать за своим хозяином на цветущее кладбище. Единственные существа, которые любили нас, исчезли с нашего горизонта. Наша любовь осталась одиноким цветком. И хотя Энвел приучил нас рассматривать смерть как простое изменение жизни, в нашу простодушие вкралась печаль.
  
  Давайте не будем обвинять ни судьбу, ни людей; опасность или несчастье, увы, исходят от нас самих.
  
  
  
  В тот вечер, когда мы нашли старого бродягу без сознания в лесу, мир открылся нам в новом аспекте. Дряхлый старик рухнул от усталости, бедности и отчаяния. Мы отнесли его к нам домой, и в течение двух недель наша молодежь наблюдала за его слабостью. Он рассказал нам своей простой и грубой речью о своей жизни, полной страданий. Затем, однажды, он взял свой посох и ушел — в сторону каких дорог? Но яркие глаза Лены оставались более задумчивыми под моими менее уверенными губами.
  
  Да, наше юношеское счастье больше не цвело, как чистота роз. Скорбь мира вышла за пределы наших горизонтов, чтобы нарушить девственность нашей радости. Ни одно чувство не проникало в грудь Лены, не вторгаясь в мою, потому что у нас была одна и та же душа в двух формах. Между нашими поцелуями выросла тень, пришедшая из-за пределов нашей атмосферы; тень нависла над спонтанностью наших мечтаний.
  
  Милая белокурая головка Лены склонилась над моей грудью, и ее обожаемый ротик выразил нашу общую мысль:
  
  “Любовь моя, мы пойдем навстречу людям. Властный голос страдания зовет нас. Это пение заклинания, пагубного для нашего одинокого счастья, и наши уши восприняли его как отравленную стрелу. Бедствующий мир взывает о помощи к нам, богатым молодостью, красотой и любовью.”
  
  И мы с энтузиазмом и мукой двинулись к миру людей.
  
  Я всегда, навсегда буду помнить то летнее утро, то мрачное летнее утро, когда мы впервые переступили порог города. На окраине города протекала широкая река. Река текла к неведомому морю, а мы плыли навстречу неминуемым мукам. В грязно-сером небе зарождающийся солнечный свет опускался на медленные воды. Унылые рыбаки покинули себя в ветхих лодках. Мы прошли по мосту, по которому прибывали люди, чтобы разойтись внутри унылых стен. Вдоль кромки воды тянулись унылые дома проституток; а по дороге брели бесформенные кариатиды, крестьяне несли на головах тяжелые корзины.
  
  Она тоже прошла мимо, красивая молодая женщина, с которой ты будешь спать завтра, беззаботный молодой человек, которому я завидую, мой друг и все же такой другой! Мужчины проходили мимо, согнувшись, возницы вели бедных усталых лошадей. Изможденные собаки тянули тяжелые повозки, а скрюченные нищие ковыляли по улицам. Все эти тела были скорбными, деформированными болезненной и бесплодной жизнью. Все эти лица были вылеплены страданием. Город казался нам жалобным и проклятым. Лена, это был город, где наши сердца были разорваны в первый раз.
  
  Отчаяние сжало наши груди. Мы обняли друг друга, подавленные и обессиленные. Приблизив свои губы к моим, Лена повторила: “Мы богаты молодостью, красотой и любовью”.
  
  
  
  Прошли годы, семь зловещих лет разлуки; о, теперь мы их знаем, семь лет смерти. Мы нашли друг друга на другом конце света. Мы вернулись в нашу долину. И вот мы оба здесь, все еще молоды, сбиты с толку нашей уязвленной любовью и тщетно используем свои сердца, чтобы смыть наши воспоминания.
  
  В тот день, когда мы расстались, земля ушла из-под ног наших тел, взбудораженная нашим последним поцелуем. Но представление о ложном долге требовало такого разделения в наших умах новичков. О, истинным долгом было создать в мире добродетель великолепной и уединенной любви. Но энтузиазм самопожертвования, безумие самоотречения переполняли наши груди. Коварная судьба восторжествовала.
  
  Что я делал в течение этих семи проклятых лет? Я пытался действовать в соответствии с благородными и чистыми мыслями. Как и все мужчины, я проявлял слабости. Моя рука не осознала честолюбия моего желания, и величие моей мысли ослабло в моих объятиях. Но я могу поклясться нежным лбом Лены, что никакое стремление, кроме стремления к праведности, не направляло мои шаги. Я шел навстречу человеческому горю с решимостью облегчить его или умереть, пытаясь это сделать.
  
  Нет, я не был рожден для таких усилий. Мне не хватало неистовой веры, которой это требует. Я использовал свою силу в соответствии со своей властью. Я служил гармонии, миру и справедливости. Но позор угнетателей, трусость угнетенных и слабость всех остальных вызвали во мне чувство бунта, и я вызвал гнев как великодушный закон. Я издавал крики, эхо которых до сих пор окутывает мое имя, имя, которое было для нескольких простых сердец пламенем надежды. О, как они были разочарованы! Как и все те, кто надеется, увы! Мои неудачные усилия только породили катастрофы, только задели черный столб своей сияющей цели. Разве я не мечтал пройти сквозь толпу как сеятель любви с полными руками? Я разжег еще больше ненависти. Горе неудачной работе бессильного прохожего!
  
  Сколько раз, обескураженный боец, я позволял своему лбу падать на уставшие руки! Но последние слова Лены жили в моей груди: “Мы богаты молодостью, красотой и любовью”. Я снова поднял голову. Однако тоска не покинула мою тень, а вместе с ней, измученный отсутствием, образ моей любимой Лены.
  
  В один из вечеров поражения — я отправился сражаться за отважное небольшое население, защищая свою свободу и свои жизни, — я остался на поле боя, раненый. Под ледяным светом звезд нежные женские руки коснулись моего разгоряченного лба. В экстазе момента мои губы шептали имя, всегда одно и то же: Лена.
  
  Это была она. Узнав, что я был частью этой армии, она пришла как медсестра и нашла меня на окровавленной земле. И мы вернулись в долину нашего детства, поклявшись никогда больше не покидать ее — о, никогда больше!
  
  
  
  Да, убежище нашего детства благосклонно приняло нашу беспокойную юность. Среди позолоченных цветов все еще парят улыбающиеся призраки наших юношеских радостей. Душа наших давних поцелуев трепещет в ветвях, и голос ветерка в соснах поет гимн нашим бурным эмоциям. Наша любовь одета, как деревья. Жизнь, такая тяжелая для людей, предлагает экстатичным влюбленным перемирие.
  
  Увы, Лена, жестокие тени проходят между твоей верной красотой и пламенем моей любви. Какая мучительная диадема для твоих бледно-золотых локонов! И над твоими надушенными грудями мои губы вкусили лишь привкус радости. Восторжествовала ли торжественная ночь, когда наша любовь достигла высшей точки, над нашими мучениями? Почему мы не можем наделить его такой силой? Лена, я вошел в твои объятия девственником. Ни одна другая женщина не волновала мою грудь желанием. Мужчина, преследуемый уникальной любовью, притягивается сияющим престижем, к которому стремятся за просвещением мрачные женские сердца. Как много людей приходили, чтобы протереть мой след своей теплой тенью. Они ушли, тщеславные соблазнительницы.
  
  Теперь, в течение семи лет отсутствия, мои возлюбленные, какова была ваша судьба? От меня не скрыто ни малейшее событие, которое омрачило ваш лоб, ни одна из ваших мечтаний. Наши прошлые часы казались нам прозрачными, как хрусталь. В любом случае, даже если бы я не знал об исчезнувших событиях, могла ли ты страдать от них меньше, моя бедная, бедная, жалобная любимая?
  
  На разных уровнях мое приключение было твоим. Да, как моя справедливая решимость, из-за которой моя воинственная энергия стала вредной, так и твоя красота и нежность породили несчастье. И это то, о чем мы все еще думаем, в чем мы томимся без передышки, и мертвый цветок памяти постоянно испускает свое ядовитое дыхание. Лена, когда твоя красота склонилась над страданиями людей, это ранило души. К ней мужчины отчаянно взывали в любви; и ты отдала им себя так, как отдала бы всю свою кровь...
  
  Я знаю, что твоя любовь всегда была посвящена мне безраздельно. Я знаю твои слезы, твое отчаяние. О, я знаю их все слишком хорошо! И беспокойство больше не покидает вашу грудь, и одержимость старыми вещами гложет нас и разрывает на части. О, круги теней вокруг твоих чрезмерно ярких глаз и бледность твоих милых губ!
  
  Да, прошлое - это всегда образ, прикрепленный к нашей личной атмосфере, живой образ, питаемый нашей сущностью. Разве мы не можем уничтожить его? Разве мы не можем убить, подобно злобному зверю, навязчивое создание, существование которого поддерживается нашей собственной слабостью? Разве рука не властна стереть образ, начертанный на свету, когда мои встревоженные глаза раздражены его созерцанием? Река Лета, прозрачная вода забвения, течет только для мертвых. Но ни одна душа не достигает этого, никто не погружается в это, чтобы рассеять навязчивые идеи, прикованные к плечам, не будучи ведомым туда мощной и неповрежденной волей. Только Юнона имеет привилегию каждый год омывать свои прекрасные чресла весной Канатоса, чтобы выйти из него девственной душой и телом. Наша воля, скованная страстью, утратила ту гордую свободу своих жестов, которая могла бы стереть с нашего горизонта галлюцинирующий призрак прошлых событий.
  
  О, ненасытные призраки, вампирские воспоминания, чьи уста проникают в нашу любовь, чтобы извлечь из нее радость, мы несем свой мрачный груз в наших чреслах. Что может освободить нас? Что может дать нам безмятежность, мирную силу изначальной любви?
  
  Что? Возможно, смерть.
  
  О Смерть, освободительница с бледными пальцами, прибежище тех, для кого жизнь была ошибкой и мучением, да, как и многие другие, мы вызвали по твоим стопам верховного посетителя, Так много любовников до нас заставили тебя прийти железом и огнем, водой и ядом. Были ли они настолько безумны, чтобы сбежать от мягкого света, окруженного такой плотной жестокостью? Ни одна влюбленная пара никогда не бросалась в объятия смерти, чтобы искать там уничтожения. Все они хотели ухватиться за надежду на окончательный и совершенный союз. О Смерть, они желали, чтобы твоя ночь была самой прекрасной из ночей любви. Они призывали не к уничтожению жизни, а к ее умножению по вашему закону. Ибо верный инстинкт раненых сердец любить приподнимает завесу самых таинственных тайн.
  
  Умереть? Так часто, после эфемерного энтузиазма священной чувственности — бессильного, увы, избавить нашу печальную любовь от ее мук, — так часто на ее бледном лице позолоченные глаза Лены, обведенные скорее тоской, чем восторгом, умоляли меня подойти к порогу могилы! Там тяжесть, приковывающая нас к горю, — восхитительная и роковая тяжесть твоего тела, твоего слишком любимого тела, которое было в объятиях мужчин, — рассеялась бы, и, свободная и легкая, наша любовь продолжила бы свой искупительный полет в чистоте теней.
  
  Затем мрачный образ Энвела всплыл на краю нашей мечты о выходе. Энвел? Он знал далекие секреты, тяжелые для людей, но их бремя с улыбкой несла его седая голова. Из циклов, которые она пересекла, его тень смогла без труда приблизиться к нашим дорогим лбам. И мы кротко призвали это дорогое воспоминание себе на помощь. Да, его мысль нисходила в нас, как дружелюбная река.
  
  “Те, кто отдает себя смерти, ” утверждал он, - провоцируют на свою голову реакцию, соразмерную их попытке. Нарушенная норма все сильнее овладевает ее нарушителем. Состояние вашего существа, от которого вы отрекаетесь, снова схватит вас железной хваткой, тщеславной упрямой добычи. Посредством вашего прыжка за пределы земли вы не избежали бы своих страданий, доказательств и совести вашей жизни. Они окружили бы вас непобедимыми объятиями. Смогла бы ваша воля избежать их? Поскольку оно уже было побеждено вашим отчаянием, хватит ли у него сил восторжествовать над вашим отчаянием, подкрепленным вашим бегством в необратимость?
  
  “Твоя добровольная смерть была бы договором о союзе с фатальностью. Ты не нарушил бы его последствий. Может ли тот, кто стремится к рабству, обрести свободу? Полуосмысленный инстинкт влюбленных подсказывает им, что смерть умножает жизнь — да, но жизнь в том виде, в каком они уходят из нее. Подавленная страстью, их инертная воля не может ослабить за гробом суровость судьбы, которой она вызвана. На уровне, соответствующем жизненной надежде, роковая рука тьмы поднесла бы им, еще более горькую, чашу страданий, которую отвергли их слабые руки.”
  
  Это откровение проникло в нас, затаив дыхание и задумчиво. Затем беззвучный голос, дорогой, когда-то знакомый голос, чувствующий тоньше, чем воспринимается нашим слухом, продолжил, более нежно:
  
  “Дети, избранные дети, ваш путь, проложенный моей надеждой, ускользнул от ваших стоп. Чтобы ввести вас в заблуждение, коварный змей, который крадется вокруг удачливых влюбленных, принял благороднейший облик. Его мощная привлекательность поглощает ваш основной импульс. Дети, если бы вы были способны противостоять головокружению от падения, ваша любовь дала бы миру силу Знака. Красота этой уединенной любви распространила бы свой аромат на весь скорбный мир. Всякая красота порождает радость. Два существа, возвышенно любящие друг друга от колыбели до могилы, в глубине неведомой долины приносят нечто большее, чем иллюзорные жертвы, благотворное излучение в жизнь вселенной. Дети, бедные дети, возможно, я заговорил слишком поздно, но если бы я заговорил раньше, вы бы не поняли.”
  
  Увы, да, мы поняли это слишком поздно. Дорогие печальные глаза моей Лены, увидишь ли ты однажды чистый горизонт радости?
  
  Да простит нас Клемент амур и поможет нам!
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ОСТРОВ РАДОСТИ
  
  
  
  
  
  Катуллю Мендесу
  
  
  
  
  
  Если ты сорвешь с земли цветок нашей надежды,
  
  это будет ядовито и смертельно для вас.
  
  
  
  
  
  Воздух был сладок, как зарождающаяся любовь в тот первый майский рассвет, и Луна входила в свой третий дом. Молодой человек уже несколько часов шел в сторону Запада. Ему было, наверное, лет двадцать, и никто не знал о древних временах лучше, чем он. Капли росы усыпали его светлые волосы. Он пересекал глубокие зеленые долины, в которых в тени дубов цвели фиолетовые ирисы, и скалистые холмы, где утесник царапал его штаны из собачьей кожи. Его шаги пугали змей, таких же синих, как его глаза, сотрясали паутину, отягощенную адамантиновыми капельками росы между колючими кончиками стеблей.
  
  Он добрался до подножия крутой и очень высокой скалы, по склонам которой росли несколько тонких елей, защищенных от ярости западного ветра. Сердце молодого человека забилось сильнее в груди. Он взобрался на скалу. На вершине он остановился. Эта вершина образовывала плато, нависающее над ландшафтом, круглый горизонт которого ограничивал далекое небо. Молодой человек посмотрел на север. Внешний вид вещей не отвечал притягательности его глаз, которые долгое время изучали пространство. Наконец, в направлении востока они излучали сияние радости, и его руки инстинктивно потянулись к миражу желания, сложенному на груди, в то время как зрелище вызвало экстаз.
  
  Древние слова, произнесенные в самом сердце страны, повествовали о видении, которое тогда очаровало юного путешественника. Они напомнили о загадочном существовании озера, воды которого можно было увидеть только с вершины скалы. Каждую весну в один-единственный день в году соединение звезд благодаря проецированию таинственного сияния позволяло увидеть пейзаж, который обычно был невидим. О появлении этого озера ходили странные слухи.
  
  Местные старухи долгими зимними вечерами, вытачивая свои прялки, рассказывали детям о волшебстве изменчивого водного покрова, который видели они или забытые предки. Многие восхищались этим сном. Самым несомненным было то, что ни одна птица никогда не пролетала над этим озером. Когда трясогузки мигрировали стаями, они делали большой крюк, чтобы избежать его близости. Посреди озера, всегда окутанного фиолетовым туманом, с большим трудом можно было обнаружить беспорядочную массу, возможно, остров. Иногда ветерок, дувший с горы напротив, доносил над спокойной водой восхитительные песни, доносившиеся с острова. И из-за того, что молодые пастухи из окрестностей услышали звуки этой музыки, разнесшиеся в ночи, они долгое время оставались бледными и молчаливыми. Но никогда еще ни одна человеческая лодка не поднималась на поверхность этих вод и не находила тот ложный остров, где могли жить только существа из других миров.
  
  И это было сердце тех таинственных вод, которые юный утренний путешественник обнаружил под далекими туманами, скрытыми темной массой. Конечно, волны, дочери привлекательной луны, всегда окутывали своим головокружением колеблющиеся желания душ. Существовало ли за этими волнами отечество, в котором наши сокровенные надежды воплотились в великолепных формах, чтобы взволновать нас своими объятиями? Есть воды Леты, которые очищают прошлое от всех его загрязнений и боли, и воды Гиппокрены, которые наполняют сердца энтузиазмом и силой. Принц водяных фей предлагает людям таинственный договор. Дыхание этих вод наполнило тоской молодого человека, который ранее без помех преодолевал опасности и соблазны. Он закрыл глаза, чтобы больше видеть только своей душой, и собрался с силами, чтобы призвать, как в самые торжественные часы жизни, улыбающееся влияние своей судьбы.
  
  
  
  Несколько мгновений спустя одинокий путешественник шел по подземному туннелю. От предыдущего часа у него сохранилось смутное воспоминание о сне: переворачивающийся камень, вонзающийся кинжал в грудь чешуйчатого зверя, стража порога, а затем лихорадочный спуск во тьму. Он шел, спотыкаясь о животных тьмы и земли. Ледяные порывы ветра впитывали пот с его конечностей. Голос, который, казалось, исходил из самого сердца земли, произнес: “Гномы доминируют, но эгрегоры дыхания все еще менее опасны, чем ваши собственные желания”.2
  
  Сколько длился этот марш ощупью? Молодой человек так и не узнал. Но с первыми лучами рассвета он вдохнул избавление. Величественные воды простирались перед его ослепленными глазами. Он прыгнул в лодку, стоявшую там на якоре. Среди ошеломленной тишины над волнами, в которой не слышалось даже дуновения ветерка, голос, который, казалось, исходил из самого сердца вод, произнес: “Ундины доминируют, но эгрегоры дыхания все же менее опасны, чем ваши собственные желания”.
  
  
  
  В саду наслаждений происходило счастливое собрание. Молодой человек увидел семь прекрасных молодых женщин. Они были божественно обнажены. Одна отделилась от группы и подошла к нему навстречу. Казалось, он помнил, что всегда любил ее.
  
  “Молодой человек, ” спросила она, “ чего ты добиваешься в нашем убежище?”
  
  Тембр ее голоса вызвал часы радости. Обеспокоенный, он ответил: “Я полагаю, что пришел повидаться с тобой. Разве ты не Мари-Морган, певица моря, чье чудесное имя люди с тревогой произносят?”3
  
  Она улыбнулась, как надежда. “Да, ты узнаешь Моргейну. Наши расы различаются; Я рожден не от женщины. Рыбаки, как говорят на земле, видят, как я поднимаюсь из пены волн, и медная планета дышит в такт биению моей груди. Вы пришли к нам, потому что были избраны. Мы ожидали ваших шагов.”
  
  Молодой человек посмотрел на нее глазами, полными неистового желания. Она рассмеялась, как женщина.
  
  “Здесь мы не в той стране, из которой вы вышли”, - сказала она. “Поскольку вы наш гость, не могли бы вы подчиниться нашим обычаям?”
  
  “Моя воля - твоя послушная дочь”.
  
  Все грациозные создания сада окружили юную незнакомку. Моргейна сорвала роскошный цветок.
  
  “В синюю чашечку этого цветка ты вдохнешь забвение своих чрезмерных желаний и всех событий, которые в прошлом нанесли раны расширению твоего желания. Ты страдал? Глядя на твою молодость, люди сказали бы, что ты познала только детские неприятности. Возможно, они были жестоко резкими. Даже когда ваши дни были одеты исключительным благословением, они протекали в атмосфере земли, в которой трепещет вселенская скорбь жизни. Ваши детские глаза были полны слез. Твое подростковое сердце распухло. Ваша человеческая душа была ранена ожиданиями будущего, выставляющими напоказ, среди множества его гипотетических угроз, несомненность упадка и смерти.
  
  “Вдохни от голубого цветка, друг, забвение пережитых страданий. Вдохните также забвение — тоже столь драгоценное — о том, что вы направили силы своей души на тайные случайности, чуждые вашему идеалу. Вдохни вместе с забывчивостью, друг, силу жить исключительно ради своего главного желания. Тогда ты войдешь сюда в радости и изобилии. Но я могу дать вам только преимущество кратковременного забвения. Я предлагаю вам перемирие в осознании вашего предназначения. Я не могу внушить вам забвение вашего природного инстинкта, не иссушив источники вашей жизни. Узы твоего прошлого привязывают тебя к этому, они так глубоко укоренились в тебе, что я не мог разорвать их, не разорвав твою плоть. Поэтому однажды ты покинешь нас.”
  
  “Какой безумец откажется от родины своей радости?”
  
  “Все люди, ибо никто не способен оставаться верным чуду своего завоеванного идеала. Ты можешь уйти, когда пожелаешь. Мы только просим тебя ничего не забирать с нашей островной родины: ни одного цветка, ни одной травинки. Ты дашь эту клятву?”
  
  “Я клянусь в этом. В любом случае, излишние слова, потому что я никогда не уйду по своей воле”.
  
  “Видите ли, мы не из мира земли. То, что нас окружает, не должно проникать сюда”.
  
  Легким жестом это прекрасное создание протянуло синий цветок, такой же синий, как далекие девственные моря, и молодой человек был опьянен ароматом. Цветок увял.
  
  “Ты умрешь от моего поцелуя, подруга флауэр?” - воскликнул он. “О, восхитительный цветок, чье дыхание очистило мою душу, светлый цветок забвения, спасительный цветок изначальной невинности, могу ли я не плакать сейчас, чтобы почтить твою потерю?”
  
  “Человек умирает, отдавая свою душу, - сказала Моргейн, - и твоя любовь - это частичная смерть. Из сердца инициатического венчика было начертано рождение твоей жизни. Для нас вы начинаете с того момента, когда вдохнули его высшие выделения. Получи имя, обозначающее твою новую душу: тебя будут звать Адган,4 ибо ты переродился.
  
  
  
  Дни проходили, наполненные одинаковой радостью. Адган был поражен тем, что счастлив.
  
  У прекрасной Мари-Моргейн была отстраненная улыбка.
  
  “Мужчины рождены не для счастья”, - сказала она. “Все те, кому мы его подарили, несли его как бремя”.
  
  “Для меня это вес розы”.
  
  “Ты был исключительно сильным среди мужчин и сильнее душой, но ты больше не можешь целый час носить розу на конце вытянутой руки, не можешь дольше сохранять совершенное спокойствие, не запыхавшись. Легкий воздух девственных вершин сжимает грудь детей человеческих.”
  
  Переливаясь всеми цветами радуги на цветущих стеблях сада, радуга теряла свой изгиб в далекой прозрачности неба.
  
  “Смотри!” - сказала Моргейн, протягивая прозрачную руку. “Это роскошная арка моста, который ведет наши желания к берегу их расцвета”.
  
  Она была восхитительно серьезна, как Фелисити. Жемчужины росы запутались в темных волнах ее волос, оживляя теплую тусклость ее плоти, сосуда чудесной крови. Медная кисея обнажала ее молодое тело, источающее таинственные ароматы. Женский цветок высшего мира, Аднан созерцал ее своим радостным взглядом, и хотя эта страна отменила в нем усилие мысли, он задавался вопросом, в редких воспоминаниях об утраченном прошлом, чем было для него это существо и ее владения.
  
  “Возможно, я - лишь предел твоих надежд”, - высказалась Моргейн.
  
  Молодой человек вздрогнул. Его молчание, однако, было понято странной коляской, чье прозрачное сияние не могла затмить никакая тревога. Она продолжала: “Чему ты удивляешься, друг? Нетрудно понять мысли людей, тихие или звучные, ибо клетка, в которую врезаются их крылья, узка. Как и другие, ты не способен приветствовать радость, не ища ее причин? Какое значение имеет исток реки, которая омывает тебя восторгом своих волн? Оглянись вокруг, душа, пока еще не успокоившаяся. Вас окружает оккультный круг, который не могут пересечь болезненные вампиры, сущности тени, порожденные вашими старыми, безвозвратно забытыми мыслями. Неизвестный спутник, который следует по вашим человеческим стопам, уменьшенный брат того, что печалит в небесах землю, должен прекратить свою тяжелую верность вашим следам. О, вдохни сладострастно вольный воздух этих дней. Как ты пожалеешь позже о том, что обладал этими нынешними часами!”
  
  “Прости меня, восхитительный и добрый друг. Люди не привыкли к радости. Это поражает меня настолько же, насколько и опьяняет”.
  
  “И ты мечтаешь о его секрете. Бедный мечтатель, что бы ты с ним сделал? Как ты думаешь, ты мог бы создать вокруг этого момента, своими собственными силами, мир, соответствующий тебе самому?”
  
  Она указала на великолепный и одинокий цветок на ветке куста, который распускался величественнее, чем у тюльпанного дерева. Его широкие перламутровые лепестки были такими же яркими, как влюбленные зрачки. Ни один человек не смог бы воспринять это без дрожи.
  
  “Посмотри на этот цветок. Он скрывает в своей чашечке чудесную тайну. Аромат, исходящий от него, своей интенсивностью не умаляет тайны, заключенной в его сердце. Здесь это символ радости. Любой, кто сорвал бы его, чтобы отнести на землю, обнаружил бы в своей руке только засохший стебель. Посмотрите, с каким удачным изяществом он сочетается с окружающими его формами. Разве ты не чувствуешь, что здесь, подобно тому цветку, ты смотришь на свое собственное отражение, на свое собственное соответствие? Счастье, которое мы с сестрами предлагаем тебе, - это мир, подобный тебе самому. Посмотри, как внешний вид вещей согласуется с твоей красотой. Радость принадлежит мужчине, достаточно сильному, чтобы призвать мир, верный его точному идеалу. Дитя, у твоей ослабевшей руки нет сил для такой работы. Мы, таинственные сестры, собрали вас, пассивных прохожих, предоставленных самим себе, чтобы познакомить вас с улыбающимся творением ваших изначальных желаний. Разве ты не можешь созерцать здесь, очарованный, умноженную красоту своей души, перед твоими расширенными глазами?”
  
  Она замолчала. Ее роскошные глаза следили за видениями. В нежной атмосфере легкие голоса пели гимн, возвышающий слова мечтательной красавицы. Адган почувствовал, как на его плечи легла мантия радости.
  
  
  
  Если твои ноги когда-нибудь коснутся этого счастливого острова, прохожий, сможешь ли ты без усталости созерцать отражение своей собственной красоты? Только герои предпринимают такие усилия на земле людей.
  
  Однажды ночью Адган бродил по чудесному саду. Мягкий свет осветил тихий и благоухающий пейзаж. Цветы распустились, как ночные любовники. Адган прошел перед величественным цветком, окутанным опьяняющей тайной, огромные перламутровые лепестки которого сверкали в бледном лунном свете. Он смотрел на него, цветок распускался от радости. Он протянул к нему свою дерзкую руку. Из его груди вырвался вздох. С сухим щелчком он переломил ножку и скрылся в сумрачной ночи.
  
  В далеком фиалковом небе печальный сверхчеловеческий голос пел: “Если ты сорвешь с земли цветок своей надежды, он станет ядовитым и смертным”.
  
  Однажды на земле людей прохожие нашли бледного молодого человека, лежащего на земле, сжимая в сжатых пальцах гнилой стебель. Он проснулся и рассеянно посмотрел на свою правую руку и разложившийся цветок. Он больше не мог говорить; он больше не мог улыбаться. В течение года его воспринимали как молчаливого бесчувственного человека, чьи жесты были трепетными. Затем, однажды вечером, местные дети были напуганы, споткнувшись о труп знакомого сумасшедшего. Говорят, что вокруг его спокойного, красивого лица была аура странного света. Смерть может привести как на остров радости, так и в океан отчаяния и тоски.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  БЕДСТВИЕ ГЕРКУЛЕСА5
  
  
  
  
  
  Леону Дирксу
  
  
  
  
  
  Юный герой уткнулся лбом в пышную грудь своей возлюбленной, и она сказала: “Какая мука изгнала бродяжье счастье из наших сердец? Теперь, когда тяжкое бремя непредвиденных страданий пало на нашу любовь и испортило ее, крылья поцелуев больше не поднимаются к облакам, и цветок радости увял между нашими грудями. Дорогая душа, вечный враг, Судьба, таинственным образом опустошила наши души. В моих очагах пламя покрыто пеплом, и в отчаянии я все еще иногда обнимаю труп, который мои поцелуи не могут оживить, химеру любви, задушенную в моих объятиях. Наше интимное прошлое, обещавшее прекрасные сны, принесло нам только смертельные огорчения. Я так сильно любил твои глаза, которые были нежнее моей лжи!”
  
  И герой, чьи мысли следовали своим собственным путем, ответил горьким и опустошенным голосом: “Для тебя, кто был Любовью, для тебя, кто был радостью, у меня были бы только резкие слова. Я потерял звезду, которая вела меня, голос, звавший меня в будущее, умолк; то, что пело во мне о божественной надежде, умолкло и покинуло меня, одинокого и беззащитного. На острове Желания, где я томлюсь, потерянный, я - оставшийся в живых Герой, которым я был, ибо я родился превосходным и гордым. Я не более чем душа, некогда великая, но сильно уменьшившаяся из-за того, что слишком много страдала рядом с твоей прекрасной грудью. В моих глазах погас звездный взор, и моя ужасная сила истощена, смягченная тем, что я боролся с возрождающимся натиском стервятников Судьбы, разъяренных против наших мечтаний ”.
  
  Омфала сказала: “Над часами радости, всегда такими краткими, увы, парят широко распростертые крылья несчастья. Пытки, которые ты перенесла из-за меня, являются неотъемлемым принципом твоей красоты. Твой лоб поднимется еще выше, потому что ты был укрощен поцелуем горя и женщины; и я вижу тебя такой со страхом в сердце, потому что я смутно ощутила живущую в твоей душе страшную силу: мою женскую слабость. Я боюсь твоей речи, как моря; Я боюсь проникнуть в твою внутреннюю мысль, в непостижимую бездну, в которой теряется мое существо, в таинственный мир, в глубинах которого обитает изобильная жизнь, бурлящая с такой силой, что от нее кружится голова, как от смерти. Твой сокровенный идеал, который я не могу постичь, взволновал мою хрупкую любовь со всей ее высоты, и я верю, что почувствовал, когда твоя прекрасная головка легла мне на грудь, что она сможет очаровать, вернув к жизни, бремя солнца, падающего на мое сердце.
  
  Геракл сказал: “О цветок моего желания, расцветающий в женщине, твое тело было для моих глаз формой надежды. Надежда мертва. Сила мертва. Моя некогда могущественная воля мертва. И горе разъедает мою печальную любовь, которая была моей последней красотой. С головокружением от твоего дыхания я вылепил, мечтая любить тебя, кариатиду, которая поддерживает перед лицом судьбы тяжесть моей жизни. Но все внезапно рухнуло. Над моим слепым сердцем витает ясный разум; и я умираю, частично превращаясь в труп, за то, что смоделировал на смертном идеале бессмертное желание, которое горело в моих чреслах ”.
  
  Омфала сказала: “Я жила твоим дыханием, и я труп. И даже твоя душа недостаточно сильна, чтобы воскресить мою мертвую душу любовью, труп, в котором живо только сожаление. Это цепь смерти, которая соединит наши чресла, но лилия твоей мечты осталась непорочной; не дай ей увянуть под моим сухим дыханием. Уходи, уходи, уставший изливать святую воду любви и жизни в мертворожденное сердце, слишком слабое, чтобы родиться от твоего поцелуя. Продолжайте; полет орла со стрелой в крыле продолжается к солнцу! Поднимите свою мощную грудь, убежище печальных лбов, где я также напрасно спрятал бы свой печальный лоб; поднимите его силуэт на горизонте мира, подобно храму, заключающему в своей глубокой красоте ваш идеал, сияющий для полных надежды сердец!”
  
  И в одиночестве того вечера Герой зашагал прочь, его рука снова легла на рукоять меча. Обратив свой израненный взор к небесам, он сказал: “Я знаю, что придет час, когда я уничтожу свою мечту, но, возможно, мертвыми руками или очень уставшим”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  САРДАНАПАЛ
  
  
  
  
  
  To José-Maria de Hérédia
  
  
  
  
  
  Я отважился, как маленькие распутные мальчишки, которые
  
  плавайте на мочевых пузырях все эти долгие лета в
  
  море славы, но далеко за пределами моей глубины, мой
  
  раздутая гордыня наконец сломалась подо мной.”
  
  Шекспир (Генрих VIII, акт 3, сцена 2)6
  
  
  
  
  
  (Слова возлюбленному)
  
  Возможно, я бессилен подчинить себя формам жизни.
  
  Я не мог отказаться от своего идеала, чтобы приспособиться к окружающей среде, стать стадным зверем, стать личностью, которую считают его современники. Пусть появляются другие; для себя я существую!
  
  Прохожие задевают меня, некоторые заговаривают со мной, и я отвечаю; но я далеко от них. Я живу вне времени. Я иностранец во всех странах.
  
  Я мог бы поставить перед своим существованием уникальную цель и достичь ее: завоевать часть мира, как Александр или Наполеон; создать вечный шедевр, как Данте; собрать золото-талисман, как Фламель. Конечно, я смог бы представить это с помощью одной из таких попыток. Но, направляя всю свою сконцентрированную энергию на достижение единого идеала, Наполеон, Данте и Фламель воспринимали жизнь только в одной из ее граней. Я хотел большего.
  
  Что еще? Повелевать сердцами женщин, как Дон Хуан? Повелевать силами природы, как Аполлоний Тианский? Я не сомневаюсь, что для меня было бы возможно совершить то, что смог бы совершить любой другой человек, мой собрат и равный мне, ибо я был рожден, чтобы заседать в совете героев.
  
  Вот почему я не соизволил выбрать среди своих снов ту, чей пьедестал я установил бы на земле. Они слишком многочисленны и по-разному прекрасны. По крайней мере, жизнь подарила моей надежде многочисленные и временные цветы. Я мельком увидел в ней самые разные аспекты. Я был кочевым богемцем, который не построил крышу над головой ни на одной родине.
  
  Среди воспоминаний, которыми я богат, есть одно, которым я хочу поделиться с вами. Однажды я был усталым, жестоким и печальным королем. Теперь, когда я вошел в убежище твоих объятий, я попытаюсь изобразить для тебя, для тебя, кто есть сама чистота, один из моих дурных снов. И эту историю, которая произошла со мной, я пишу для того, чтобы отвлечь ваши загадочные глаза и ваши дорогие мысли на один прекрасный вечер.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  
  Сцена I
  
  Сарданапал,7 лет Ионы
  
  
  
  Ниневия во времена своей славы: зал царского дворца огромен и высок, глубок и задумчив в своем великолепии; полихромные стены представляют божественные аллегории. В радостной морской синеве изображено мистическое дерево с семью ветвями, с которых герой в золотых доспехах спокойной рукой срывает колючие плоды ; на другой стене изображен гений, чьи большие крылья, одно восходящее, а другое нисходящее, символизируют двойной поток вселенской жизни.
  
  Разноцветные ковры устилают брусчатку.
  
  В изголовье лиловой кровати, на которой спит король, колоссальный херувим из серанколина расправляет свои иератические крылья. Чудовище-сивилла, чья человеческая голова, крылья тельца, львиные лапы и орлиные крылья аллегоризируют четверицу вечного знания, должно быть, является покровителем Ассура.
  
  При утреннем свете, который ласкает светлый лесной горизонт, усеянный розовыми цветами, король просыпается.
  
  Сарданапалу около тридцати лет, он мужчина впечатляющей красоты. Никакая одежда не умаляет благородной свободы его тела. На первый взгляд, он кажется расцветом великолепной человечности. Изученная в деталях, его форма обнаруживает гармоничное развитие, которого достигают лишь редкие избранные люди: тип, синтез которого передало метафизическое искусство Востока, неизвестный ионической скульптуре, память о которой подавляет у жителей Запада идеал мужественной красоты; она еще больше отличается от северной модели, которую расы, невнимательные к изяществу пластики, не смогли увековечить в камне. Менее цилиндрическая, чем греческая фигура, форма человека не проецирует выпуклых плоскостей северной модели.
  
  Юный повелитель среднего роста, стройный, с гибкой элегантностью стеблей лотоса, изваянных на фоне незапамятных иероглифов. Над тонким тазом туловище расширяется по мере того, как оно поднимается к двойному каркасу грудных мышц, в который слегка врезаются крепления плеч. Четкая мускулатура - это мускулатура существа, которому удалось роскошно развить свою энергию. У этого чрезвычайно мужественного тела женские жесты, бархатные движения кошки.
  
  Этот контраст наводит на мысль о несовершенстве души, символом которого является эта плоть, дышащая благородной силой. Руки, изумительно смоделированные, заканчиваются кистями, увеличенными у основания большого пальца. Но в своей героической гибкости большой палец, раскрывающий волю, останавливается. Кожа молодого короля представляет собой тонкую белую ткань, под которой на суставах видна тонкая розовая сетка.
  
  Бледное лицо между светло-каштановыми кудрями и выгоревшей бородой: красота ночного неба, озаренного звездным светом. Впечатление орлиного облика, исходящее от них, раскрывает размах крыльев желания, огромного, как грот. Над страстной линией носа доминируют озера безразличия, отражающиеся в мрачных глазах, похожих на глаза орла с израненными крыльями, уставшего от тяжелой ходьбы по земле. Больше, чем другие черты, широкий, мрачно-чувственный рот запечатан планетарным притоком Иштар.
  
  Король носит на шее золотое ожерелье, один из семи талисманов, с помощью которых силой заклинаний вызывались энергии семи священных планет.
  
  На ложе, с которого только что встал Сарданапал, покоится юное тело спящей женщины. Она - создание грации и чувственности, цветок восторга, чье дыхание кажется легким в вечер тяжелой жизни. Атмосфера наслаждения исходит от ее позолоченной плоти, от ее радостной груди и улыбающихся губ.
  
  Глаза молодого человека, задержавшиеся на этой очаровательной фигуре, смотрят невидящим взглядом.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Ты прелестный спящий зверек, который, возможно, все еще может дарить мне радость, поскольку уникальная женщина, к которой меня призывала величественная мечта моей юности, не пришла. Как легок сон, овладевший твоей грудью! К какой добыче летит колибри твоего желания? К какому розовому цветку или непостоянной ленте? Ирония жизни! Ты, дитя, не более чем существо, лишенное души, можешь на час сковать мою гордость цепью своих хрупких рук и нарушить мою жизнь надеждой на судороги в твоей плоти! Отдыхай, маленькое тельце, как озеро, позолоченное лунным светом. Ты - озеро, на котором задерживается корабль моей мечты, который когда-то отплыл, чтобы достичь звезд на горизонте, а теперь разбился о пруд, где цветет розовый лотос твоего поцелуя. Покойся в ореоле своей победы. Но есть ли у тебя право на какую-либо гордость? У живого существа нет иной славы, кроме славы идеи, символ которой оно воплощает, но в своем стремительном полете орел демонстрирует гордость за то, что его окрасили в багровый цвет заходящие лучи солнца. Ты - другой полюс всего, от чего я отказался. Ты - частица моей катастрофы.
  
  
  
  (От горького тона этих последних слов молодая женщина, Иона, просыпается. Красивым жестом, который, кажется, преследует полет мечты, она обнимает короля.)
  
  
  
  АЙОНА
  
  Хорошо ли ты спал рядом со мной, мой милый хозяин? Покажи мне свои глаза, чтобы я мог увидеть отражение в них твоих недавних мыслей... Увы, в твоих глазах нет улыбки для меня, а твое чело омрачено огорчением, которого я не знаю.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  О, не позволяй отражению моих забот омрачать чистоту твоего детского сердца. И не снимай золоченую вуаль твоей родной радости, если хочешь сохранить хоть немного ее, чтобы окутать мою голову.
  
  
  
  АЙОНА
  
  Я бы хотел, чтобы мое присутствие было вечным поцелуем. С тех пор, как ты выбрал меня среди молодых женщин, чтобы опьянять своими ласками, с тех пор, как я обладаю твоей царственной красотой, моя единственная мечта - казаться гнездышком чувственных удовольствий, достаточно теплым, чтобы поглотить демона, который преследует тебя. О, если бы я знал, что ты счастлива, я бы вечно жил на небесах, окрашенных в розовый цвет воспоминаниями о твоих губах.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Ты, говорящий так, как нежная рабыня, как цветок, ставший женщиной, чтобы стать любовницей, знай, что моя речь не имеет силы перед судьбой, но я хочу, чтобы мое желание распространилось на твою жизнь, как прохладная тень пальмы.
  
  
  
  АЙОНА
  
  Ты наполнил мою жизнь радостью, пройдя по ней. Я бы хотел, чтобы она не принадлежала тебе, мой прекрасный король, чтобы иметь возможность подарить ее тебе.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Будьте осторожны с безрассудными молитвами. Знаем ли мы, что я сделаю из вас? Вы утверждаете, что знаете меня? Дитя, дитя, мое сердце скрыто от моих собственных орлиных глаз; не пытайся заглянуть в него! Я бы хотел пройти сквозь общество существ, сохранив невинный голос и чистые руки, но внутри меня могут дремать свирепые существа, чьи когти иногда проникают в сердца.
  
  
  
  (Король ложится на огромную лиловую кровать, подперев голову правой рукой. Он говорит так, как будто, сам того не ведая, его мысль облекает звучную оболочку его голоса, и его глаза не видят Ионы, которая с тревогой смотрит на него, преследуя силой своей женской интуиции мрачную мечту своего возлюбленного.)
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Иранские купцы часто привозили мне пленных львов, и я видел взгляды этих великолепных животных, так похожие на мои — о, эти взгляды, в которых дрожат отражения невидимых горизонтов! — что я вернул этих печальных львов к красоте пустыни и открытым горизонтам, вызывающим головокружение. Но кто освободит меня? Какой человек или какой архангел откроет мне двери, через которые я смогу сбежать к берегам, которые я предчувствую? О, прожить бы другую жизнь, могущественную и сладостную, которую я заподозрил в мимолетных вспышках молнии видения! Когда-то я хотел изменить облик своей жизни, но меня больше не интересует ни минуты моя фантазия с помощью этой пьесы. В этот момент где-то на земле разгуливает обнаженный мужчина, могущественный и спокойный, не обладающий ничем, кроме своей силы и своей гордости. На его беззаботном лице сияет радость жизни в верности своему инстинкту, гармоничной среди гармонии мира, отдающейся ритму прекрасных проявлений. Я хотел бы быть таким человеком. Неужели моя воля не способна отвергнуть прошлое, как дерево сдается ветру, чтобы стряхнуть со своих плодов? Да, я хотел бы быть таким человеком. Но я все равно остался бы человеком. И стрела моего желания направлена в более отдаленную цель.
  
  
  
  (Внезапно король поворачивается к молодой женщине, которая пытается проследить за королевским воображением своими нежными светлыми глазами.)
  
  
  
  Если бы я доверил свою жизнь в твои руки, что бы ты с ней сделал?
  
  
  
  
  
  
  
  АЙОНА
  
  Я бы сделал это своей радостью, чтобы попытаться сделать это твоей.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Поговори со мной, поговори со мной! Мне часто нужно слышать певучий женский лепет, который ласкает, подобно легкому полету пчел, черное цветение моей мысли.
  
  
  
  АЙОНА
  
  Тогда слушай, моя печальная возлюбленная, ибо я больше не знаю, я ли это говорю. В жизни каждой женщины наступает момент, когда все мрачные сокровища ее существа внезапно проявляются ясно. И я чувствую, что сейчас пробил час моей судьбы. Посмотри на меня, мой возлюбленный, ибо он исчезнет навсегда, этот мимолетный миг моей красоты. Некоторые деревья умирают после своего неповторимого цветения. Сейчас, в это торжественное время, можете ли вы ощутить, как весь цветок меня источает свой высший аромат к вашему сердцу? Можешь ли ты услышать в моем голосе, который поражает меня, пение какого-то невидимого демона, радостное и нежное, для которого я в остальные часы своего существования являюсь лишь бессознательным и бледным рабом? Тебе, принц моих сил, я должен открыть тайну чувственного наслаждения. Посмотри на меня: мое тело желанно и ускользает, как луна. Послушай меня: мой голос шепчет так же соблазнительно, как южный ветерок в обморочных пальмах, так же властно, как заклинания магов. Вдохни меня: от моей груди исходит вкрадчивый аромат, подобный аромату стран, о которых мечтаешь. Обними меня своими руками: мои объятия теплы, как солнечный свет. И почувствуй на моих губах вкус более неистовый, чем у плодов мистического дерева с семью ветвями. Приди к моим позолоченным чреслам, как к своей родине!
  
  
  
  (Неподвижный в своей позе дремлющего дикого зверя, у которого двигаются только глаза, Сарданапал одновременно следил за ее мыслью и музыкой ее речи, доносившейся гораздо издалека, чем грациозные уста, которые их произносят, и дружелюбная душа, которая их избороздила.)
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Судьба, бог, чье дыхание направляет пламя к земле, порождает на земле дочерей со сладкими голосами.
  
  
  
  АЙОНА
  
  Приди к моему просветлению, в котором умирают все заботы. Приди: ты переживешь долгий триумф своей юности и своей силы, и ты будешь истинным королем, священным благодаря поцелуям.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  (начиная с внезапного раскрытия всего своего "я".)
  
  Заткнись! Я могу больше разговаривать только с богами!
  
  Мужчина (вдаваясь в эти слова.)
  
  
  
  Да будет так! Я слушаю.
  
  
  
  Сцена II
  
  Сарданапал, Арад-Ану, затем шут Рабиту
  
  
  
  (Этот человек, принц ниневитских магов, Арад-Ану, находится в расцвете сил. Кажется, он создан для того, чтобы оставаться там вечно. Можно было бы подумать, что он олицетворяет постоянно обновляющуюся силу. Белое шелковое одеяние в полоску с широкой золотой бахромой, которая причудливо струится вокруг его ног и чресел, обернуто вокруг его тела без лишних жестов. У него глаза спокойной дерзости и непобедимой молодости, которые никогда не устают от усилий по обдумыванию таинственных идей.
  
  При появлении этого человека король вздрогнул, как боевой конь при звуках фанфар. Иона сбежала, как голубка, встревоженная полетом орла.)
  
  
  
  АРАД-АНУ
  
  Твоя юная гордость скачет, как пьяный козел. Но ее дерзость радует тех, чья смелость выходит за рамки гордыни.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Горжусь собой! Даже я знаю, где я? Мое видение себя иногда красное, а иногда серое. Я восхищаюсь собой и сожалею о себе. Но никто меня не любит.
  
  
  
  АРАД-АНУ
  
  Дитя, какие усилия ты прилагала, чтобы восхищаться собой?
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  О жизни.
  
  
  
  АРАД-АНУ
  
  Тогда прославь себя в работе, выполненной как людьми, так и свиньями!
  
  
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Разве я не был бы уже мертв, если бы отказался от своей последней надежды?
  
  
  
  АРАД-АНУ
  
  Твой последний час записан в книге Судеб. Не веришь, что сможешь вычеркнуть его своим слабым жестом? Человека убивает его порок. Ты умрешь от гордыни.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Ты принимаешь меня за ребенка, которого может напугать привидение? О, когда оно приблизится к моей груди, с какой радостью я буду приветствовать смерть!
  
  
  
  АРАД-АНУ
  
  Если бы они не знали, как умирать, что же тогда оставалось бы тем, кто не умеет жить?
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Ты знаешь меня, Мастер, лучше, чем я когда-либо узнаю себя. Я был рожден не для того, чтобы жить. О, даже когда нежные богини омыли бы мое сердце атмосферой радости ... но узнаю ли я когда-нибудь, кто я есть?
  
  
  
  АРАД-АНУ
  
  Если бы ты знал себя, ты бы также знал вселенную и богов, вплоть до самого их источника.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Я часто вижу себя, великолепного и сверхчеловеческого, опьяненного победой над двойной враждебностью жизни и смерти, над ярким идеалом вечности. Тогда, временами, я чувствую себя беспомощным младенцем, которого может уничтожить слабый вечерний ветерок. В этот час, когда опьянение бытием спадает с моего чела, послушай: я - цветок расы. Во тьме веков медленные поколения питали своими слезами сок, из которого проросло мое присутствие. О, как они трудились, эти печальные предки, превратившиеся в прах, чтобы их усилия проецировали на землю их неясный идеал, явленный в моей красоте! И вот я здесь, возвышаюсь над их прошлой болью, как победитель в золотых доспехах над кровавой плотью сражений.
  
  
  
  АРАД-АНУ
  
  Если бы таинственная воля, человеческая и сверхчеловеческая, способствовала приходу вашей славы, если бы она сделала вас не каким-то ограниченным королем ограниченной страны, а настоящим принцем среди людей, верите ли вы, что они не потребовали бы от вас ничего большего, чем созерцать себя в зеркале при колеблющемся свете факела вашей гордыни?
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Значит, недостаточно появиться здесь, внизу, в ореоле отражения божественных сил? На весах, на которых архангелы взвешивают человеческие происшествия, основная гордость моей юности преобладает над скоплением уродливых и постыдных вещей. Я вижу в своей красоте избавление от чужеродного уродства, от которого я страдаю. Взгляните на меня, вы, кто проникает в язык форм. На моем молодом и сильном теле ты увидишь — следы ужасных поцелуев — память о великолепных идеях, которые вызвали мое заклинание. Я превратил свое лоно в ковчег великолепной мечты и направил буйную армию своих желаний на завоевание абсолюта. Закованный в цепи Херувим следует по моим стопам в пустыне мира, ибо, по отдаленному предопределению. Я восхваляю не только человеческие популяции. Я повелеваю четверичными силами и понимаю голос безмолвия. В вечном зеркале, в котором вечно пребывает отражение существ, разве я не запечатлел свой образ человека, сияющего славой?
  
  
  
  АРАД-АНУ
  
  Продолжай, дитя; я снисходителен.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Значит, вы страдали?
  
  
  
  АРАД-АНУ
  
  Я больше не помню.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Ах! Когда воды смерти очистят мое сердце, будет ли их достаточно, чтобы стереть все следы прошлых страданий? Твоя речь обладает странной силой, Учитель. На вершине меня сразила прихоть, превознесшая мою гордыню. О, несчастье; вот я и превратился в печального ребенка, боящегося судьбы и презираемого твоим взглядом. И если ты не отвернешься от дерзкого мечтателя, твое лицо, на котором отразилась покоренная безмятежность, да унесешь ты мою слабость!
  
  
  
  АРАД-АНУ
  
  Для тех, кто пересек семь кругов страданий, тревога человека священна.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Но знаешь ли ты сам все страдания, которые могут терзать грудь другого человека, кроме твоей собственной? Знаешь ли ты всю муку моих бессонных ночей? Можешь ли ты измерить то, что есть в моей душе? Точно так же, как человек не может высадиться живым на бледных берегах Луны, он не может проникнуть в тайну другого человеческого существа. Ты знаешь ...?
  
  
  
  АРАД-АНУ
  
  Я знаю все, что говорят глаза, все, что поют формы.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Сломленные порывы; усилия крыльев, жестоко сломанных невыразимым Противником, рассасывающиеся экспансии; убитые силы; тщетные силы; это ваша прискорбная процессия направляет мою жизнь к ее становлению, подобно стае изувеченных львов, за которыми следует их печальный пастырь. Какое это имеет значение? Только те, кто пытается покорить вершины, терпят поражение. В моем прошлом учитываются только поражения. Но разве судьба не враг, перед которым человек может пасть без стыда?
  
  
  
  АРАД-АНУ
  
  У вас нет другого врага, кроме вас самих. Дорога, ведущая к сверхчеловечеству, печальна и усеяна пропастями. Вы поднялись на один из склонов священной горы. Стоя на вершине, вглядывайся в склон, который вернет тебя, принц сверхчеловеческой тайны, к твоему определенному месту в человеческой жизни. Ты не была рождена, дитя, для вечного одиночества. Там ты позволил бы тьме вторгнуться в тебя, чрезмерно бледная свеча! Планеты, которые улыбнулись твоему рождению, посвятили тебя не спокойствию мудреца, а нападению страстей.; от тебя зависит вести их, стадо, трепещущее красотой, к завоеванию твоего идеала, отражение которого могло бы очаровать людей. Твое прошлое тяжким грузом ложится на твои плечи, сын судьбы. Сбрось это бремя, чтобы свободно протянуть руку навстречу своему будущему, порожденному поцелуем твоей воли в уста провидения. Воссоздай свое первоначальное слово и брось его на баланс мира. Подумайте, что ваше имя могло бы стать талисманом, наделяющим силой уста, которые его произносят. Подумайте, что вы можете придать роскошное содержание всей вашей виртуальной гордости, кортеж которой, возможно, вознесет вас высоко в небеса вечной надежды.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Может ли твоя речь вдохнуть жизнь в мою агонизирующую волю? Увы, нет. Мы оба вне жизни. Смертельно увлеченный, я смотрю в свою последнюю надежду, как в могилу. Ты, маг, живешь вне природы, за пределами турбулентности явлений, за пределами расцвета восхитительных форм, имманентная статуя в нише шара вечности. Есть ли еще сердце в твоей груди, сердце, чья речь, возможно, могла бы спасти меня?
  
  
  
  АРАД-АНУ
  
  У тебя нет другого спасителя, кроме тебя самого. Избавься от своей неполной гордыни, непостоянный полубог, поскольку ты не можешь удержаться в огненной чашечке высшей гордыни. Среди падших рас есть женщины, чья гордость отказывается от величественного жеста поцелуя, печальные женщины, проклятые в своих чреслах, которые не дают жизни. Как и они, ты бесплоден и прискорбен, потому что твоя гордость утратила дерзость завоевывать свое точное место в гармонии мира, как сбитая с орбиты звезда, которая потеряет свой свет при падении.
  
  
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  По крайней мере, для меня останется красота тьмы. О, вы, мятежники, чьи славные хребты были сломаны из-за отказа согнуться, мятежники, распределенные на каждой ступени всех лестниц, ведущих к небесам, павшие архангелы, проклятые полубоги, героические поборники фатализма, люди, презирающие жизнь, всем вам нужен товарищ по мукам, вы, в ком я чувствую печальных братьев, вы, чья гордая мука отзывается в глубинах моих внутренностей. Всегда ли я буду похож на вас, одиночек, побежденных судьбой? О благородные уста, которые поочередно испускают чистое дыхание гимнов и богохульную слюну в божественную ночь, разве я не ощутил на своей плоти огненное одеяние, сотканное из твоих братских поцелуев?
  
  
  
  (Яростным жестом король хватает полными сжатыми руками плоть своей груди, как будто хочет оторвать от нее всепожирающую оболочку пламени. Затем он расхаживает большими, быстрыми шагами, задевая стены, словно в тюрьме, из которой кажется невозможным побег. Теперь его плечи укутаны в длинную мантию из зеленого шелка, на которой медной филигранью вышиты оккультные символы. На уровне его сосков тяжелая золотая булавка, усеянная карбункулами, изображает солярный иероглиф.
  
  Снаружи приближается пронзительный и веселый певучий голос.)
  
  
  
  ГОЛОС ШУТА РАБИТУ
  
  Попробуй сотворить из своей души
  
  Исполнительница твоего желания,
  
  И знайте, как целовать жизнь
  
  Как женщина.
  
  
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Голос снизу, голос, который насмехается и оскорбляет, как ты можешь петь в этот трудный час? Дьявольская песня шута, насмехающегося над красотой, как ты все еще можешь шевелить застоявшуюся грязь в моей груди? Смех, зловещий смех, хромой сын раздора, преследователь, вырывающийся наружу, когда исчезает гармония, когда кошмары сбегаются вслед за полетом света, смех, омраченный притворной радостью, сколько раз ты ранил мою душу!
  
  
  
  ШУТ РАБИТУ
  
  Ты хочешь, чтобы я заставил твою хорошенькую маленькую шлюшку с душой, которая проводит свою жизнь, разглядывая себя в зеркале, предстать твоим гордым глазам?
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  (про себя.)
  
  Если ты захочешь подняться выше, ты упадешь гораздо дальше. Если твой полет направлен к звездам, остерегайся неминуемого падения в глубокую грязь. Норма реакции, в какую пропасть ты меня швырнешь?
  
  
  
  ШУТ РАБИТУ
  
  Вот она, мой милый сыночек, вот она, шлюха, которую ты лелеешь, твой образ и твоя сущность. О, я знаю ее, как медсестра знает свою перепачканную дерьмом куклу; Я чую ее, как собаки чуют вонь могилы от старых накрашенных женщин. Да, сын мой, ты когда-нибудь видел пожилую проститутку, наряжающуюся для праздника? Это твоя душа, твоя милая маленькая неряшливая душонка и твое идолопоклонство. Рыжевато-коричневый парик на ее лысой голове, эмаль на коже, дряблой, как пустой бурдюк с водой, чернота вокруг глаз и кармин на губах, подчеркнутый родинкой, с железным корсетом, поддерживающим сиськи, каскадами свисающие на живот. Принарядившись таким образом, она будет жеманничать перед зеркалом, и ее вялые губы захотят безрассудно поцеловаться, со звонким стуком золота вставных зубов о серебро зеркала. И это образный символ прекрасной души моего суверенного повелителя, не так ли, господин великий маг Арад-Ану?
  
  
  
  АРАД-АНУ
  
  (Сарданапалу)
  
  Вы должны послушать его. Даже лицо бога может отразиться в гримасе на иллюзии беспорядочного неба. Истина различается в заблуждении, красота - в уродстве, через призму слабых умов.
  
  
  
  (Он уходит.)
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Да, продолжай, дурак, продолжай свой извилистый путь. Твой голос источает горькую радость угнетающих ядов. Есть дикая чувственность в том, чтобы видеть свою интимную слабость, умноженную на низость другого, слышать собственный голос, искаженный извержениями извращенного эха, ощущать запах прогнившего идеала в неблагородном дыхании.
  
  
  
  ШУТ РАБИТУ
  
  У меня гнилое дыхание, мой маленький сын? Значит, и у тебя тоже, гангрена возникает из того же источника, из того же женского нутра. Бедному дурачку действительно нужно быть терпеливым, чтобы каждый день терпеть твои приступы претенциозной чепухи и твой вид меланхоличного рогоносца. Ты знаешь, что общение с королевской семьей вредит скромности клоунов? С тобой я бы в конечном итоге променял веселье своего состояния на твою тщеславную гордость, и я бы стал гордиться тем, что иногда одобряю знакомство с сутенерами и проститутками, тем более что ты поощряешь вхождение молодых людей в публичные дома, деньги бедных в карманы богатых и стальные лезвия в человеческую плоть — что, бесспорно, составляет тройную фундаментальную функцию любой королевской, имперской, жреческой или республиканской власти. Но не волнуйся, я ничем не увлечен, даже тем фактом, что ты мне не кузен, потому что, если бы я стал тщеславным и напыщенным, я стал бы таким же скучным, как твоя величественная и торжественная персона, вот почему ты отправил бы мою персону далеко отсюда пинком под зад, учитывая, что нет ничего более утомительного, чем находить собственное сходство в других.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Не бойся этого, мерзкий клоун. Ты связан со мной прочной цепью; воплощение мерзкого мира, кишащего жестокостью, насмешками и вульгарностью. Ни один кортеж героев не проходил по земле без подвига, и ваше присутствие, возможно, так же необходимо мне, как присутствие злых духов и зловещих советников.
  
  
  
  РАБИТУ
  
  Итак, хоть раз в жизни ты сказал что-то разумное. Общаясь с дураками, мужчины становятся мудрыми. Если бы ты отказался от метафизической чепухи, ты мог бы показать себя благородным педантом. Да, мы старые союзники, старые сообщники. Вот, возьми свой скипетр, гордый посох пастыря людей.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Ты думаешь, я опозорил бы это, ударив тебя этим по спине?
  
  
  
  РАБИТУ
  
  Не так быстро, внук мой. Возьми свой скипетр. Вот моя безделушка в моей правой руке; и мы вдвоем можем атаковать с помощью палок, палок, которыми мы наносим удары по миру на полупервобытном уровне. Посмотрите на эту безделушку и учтиво отсалютовайте ей своим скипетром. Древко из дерева, тверже, чем фаллос двадцатилетней девушки; кукла, которая его оседлает, одетая в шелк, кверцитрин и цинзолин, украшенная маленькими колокольчиками, звенит так же радостно, как смех женщины, которая только что наставила рога своему мужу. Если твой скипетр ударит по моей безделушке во время парада, ты услышишь это громче, навязчивый звон, эхо которого долго отдается в твоих ушах, насмехаясь над твоими усилиями, твоей энергией, твоей атакой и твоей защитой. Голова, бандероль или фланконада? Продолжайте — удары шута всегда приносят результат. Его безделушка - звенящая дубинка, и в тот день, когда его колокола потеряют свою четкость, на земле воцарится траур, и миру придет конец.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Конец света! Который наступит, когда ни у одной души больше не будет любви.
  
  
  
  РАБИТУ
  
  Или, скорее, когда исчезнут такие шуты, как я, останутся только такие философы, как ты. В любом случае, ты раздражаешь меня тем, что немного пренебрежительно относишься к моему смеху. Возбуждая слух, они сдувают волдырь с твоей гордости. Несмотря на твою амбициозную гордыню, ты всего лишь похож на других. Если бы рядом не было клоуна, который смеялся бы над тобой и всеми остальными, мир стал бы слишком глупым, слишком претенциозным и слишком безвкусным — избыток, который привел бы к его концу. Подумайте, как бы вам всем было скучно, если бы меня не существовало. Представьте себе страну, в которой все прохожие были бы кожаными мешками, в которых были бы собраны вся глупость солдата, негодяйство магистрата и лицемерие священника, дополнительно приправленные торжественностью гиппопотама, школьного учителя и настоятельницы борделя. Люди - это нарыв, который прокалывает смех, и именно поэтому человек умирает со смеху.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  (про себя.)
  
  Низменная речь, таким образом, сливается с возвышенной речью благодаря магии предложенного слова. Итак, парень, который внизу, говорит подобно тому, кто наверху, о чуде подобного осознания. Навозная куча внизу, дыхание солнца в вышине: вот что рождает великолепие розы. И голос шута пробуждает в моей памяти слова мага: “Твой энтузиазм приведет только к разрушению, если ты не сможешь поместить его во вселенскую гармонию. Какой смысл создавать бога в себе, если ты не можешь назначить ему его место у ног изначального бога?” О, я слишком много прислушивался к биению своего сердца, чтобы услышать ритм жизни. И вот, этот жалкий клоун приходит, чтобы показать мне смирение.
  
  
  
  РАБИТУ
  
  Значит, вы принимаете меня за педанта? Мое наивное удовольствие поиздеваться над вами будет испорчено, если вам будет угодно присвоить мне, по вашему мнению, лицензию педагога. Я называю педантом любого человека, который воображает полезность в конце той роли, которую он играет в этом мире, в результате того, что он изрекает, болтая наугад. Моя слава в том, что я так же бесполезен, как песня соловья, цветок, лишенный секса, или прекрасная девушка, которая умирает девственницей. Когда мое тело прибьют между четырьмя досками, люди будут кричать над ним: “Здесь лежит дурак”, а над твоим: “Здесь лежит король, повелитель людей!” И на этом, длинный панегирик, достаточно напичканный ложью. Ибо, мое бедное дитя, ты ничего не сможешь сделать, даже будучи мертвой, поскольку для того, чтобы раздуть пламя, необходимо быть дураком, философом, влюбленным или поэтом — иными словами, обладать всеми тремя качествами, хотя бы малейшими из которых ты тщетно стремишься приобрести. С другой стороны, возможно, люди будут считать тебя дураком. В таком случае их безграничная глупость удостоила бы вас незаслуженной чести.
  
  
  
  Сцена III
  
  Сарданапал, Поэт
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Приходи, молодой человек, наделенный солнечным дыханием, будь желанным гостем, ибо, чтобы жить, миру нужна твоя речь, эхо его собственной совести. И я, увы, не сильнее мира. Говори, ты, чей голос вселяет силу и разрушает тюрьмы, в которых томится человеческая слабость. Говори, ты, кто был посвящен не людьми, а богами, ты, чей язык благословлен божественной искренностью. Я нашел в твоих песнях множественные вибрации своего существа. Твой голос раскрыл ангелов, спящих внутри меня. Возвышенными вечерами я переживал очарование принятия католицизма, вызываемого твоими ритмами, трепетную тайну воплощения себя в форму красоты, и твоя мысль овладевала моей душой, как любовник овладевает женщиной и оплодотворяет ее.
  
  Это дух богов, это вечное слово, которое поет, а не твои губы. Твои широко открытые глаза видят неотъемлемую тайну, и ты рисуешь видение, которым ты по-прежнему ослеплен. Человеческий сброд проникает только в мимолетные видимости мира; вы один проникаете в его реальность, в мотивацию и сущность. Это кажется таким, каким это воспринимает толпа; это так, как вы это поете, и именно поэтому вульгарные люди заявляют, что у вас галлюцинации. Крот отрицает, что видел рысь. Я всего лишь могущественный король, повелитель тел, принц тщеславия. Ты - император душ, и я буду слушать тебя, Учитель, с трепетной радостью предопределенных детей. Как и каждое живое существо, и одно из самых порывистых, я стремился к счастью во всю силу своих пылких легких юности. Я обещаю половину своей империи тому, кто сможет принести миру полноту радости, чтобы я мог сыграть в этом свою роль, поскольку индивидуального счастья не бывает. Вы, кто может украшать грудь с каким-то энтузиазмом, можете ли вы рассказать мне секрет счастья?
  
  
  
  ПОЭТ
  
  Значит, вы все забыли? Достоинство тайны исчезает вместе с ореолом молчания, испаряется в ране от ее разглашения, как аромат из откупоренного флакона. Аркан - это цветок тьмы, который умирает при первом поцелуе солнечного света. Если бы я открыл тебе высший секрет счастья, что бы ты смог с ним сделать?
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Ты говоришь как король. Я говорил как ребенок. Иногда я слышу незнакомца в голосе, который срывается с моих губ. Твой лоб излучает спокойствие сильного. Какой идеал защитил твою грудь от отвращения к бытию?
  
  
  
  
  
  ПОЭТ
  
  Я сохранил их обнаженными, но полными любви.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Для женщины?
  
  
  
  ПОЭТ
  
  Даже ограниченной женскими объятиями любви достаточно для славы жизни. Из всех чаш, которые мужчина подносит к своим губам, любовь к женщине - одна из самых чистых, поскольку он пьет из нее страдание.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Да будет так. Это одно из озарений, которыми я бичевал свою душу.
  
  
  
  ПОЭТ
  
  Пробудите в тишине вашей памяти тот восхитительный вечер, когда в вас пробудилась тайна поцелуя. Если бы ты не любил женщину, которая первой открыла святилище своих чресел для твоей юности, подумай, каким был бы твой экстаз в объятиях вечной невесты твоей мечты. Несомненно, среди головокружения первого часа вы почувствовали бы, как над вашим лбом скользит крыло смерти, которое нависает над каждой великой радостью.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Ах! Так ты познал тот неописуемый экстаз, к которому я отчаянно протягиваю руки?
  
  
  
  ПОЭТ
  
  Тогда посмотри на меня. Ты увидишь другое излучение на моем лице. Если бы я наслаждался тем экстазом, ты бы сейчас разговаривал со мной? Только это наполняло бы мою жизнь. О ослепительная мечта вечеров юности, я рано смирился с тем, что откажусь от твоей собственности.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Тогда мне жаль вас, потому что отказываться от своего желания - значит подвергать свое сердце самым жестоким укусам того же самого желания. Если ты хотел умереть аскетом ради радости жизни, то это потому, что мираж ее далекого пламени горел в твоей крови. Отречение - не что иное, как жест неистовой страсти. Вы не сможете устоять перед головокружением, если оно вас не привлечет.
  
  
  
  ПОЭТ
  
  Феникс умирает, чтобы снова зажить более славно. Если я и отказался от земных радостей, то только для того, чтобы поглубже впитать суть. Все красоты мира, которые не устрашают никакие усилия моих рук навстречу их объятиям, приходят, чтобы мощно запечатлеть свое отражение в моей душе, подобно тому, как небо ярче отражается в море.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Возможно, ты всего лишь бедняк, неумелый в жизни, нашедший убежище на бесплодном островке своих грез и снедаемый жаждой земных плодов, созревших вдали от твоей слабой руки, и ты очаровываешь игрой на флейте сожаление о том, что не смог обуздать свою страсть к добыче здесь, внизу. Вы продолжаете петь о своей жизни? Хотели бы вы прожить ее? Хотели бы вы завернуться в лоскут моей королевской мантии и хотели бы вы испытать все радости, которых вы не вкусили и от которых я устал?
  
  
  
  
  
  ПОЭТ
  
  Предложи алмазную пыль тому, кто обладает звездой. Какую из трех радостей, которые терпит жизнь: любимую женщину, задуманную идею и силу энтузиазма, ты можешь подарить?
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Ах! Ни одно живое существо не может доставить радость другому. О, король карнавала и поэт-маскарада! Насмешка над двумя величествами-авгурами, столкнувшимися с ужасающим бессилием! Ты не можешь открыть мне тайну счастья; я не могу даровать тебе никакой радости. О, одиночество, самое большое одиночество! Между одним существом и другим простирается непроходимая пустыня, и что может одна душа сделать для другой?
  
  
  
  ПОЭТ
  
  Ему это может понравиться.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Когда это сверхчеловечески.
  
  
  
  ПОЭТ
  
  Просто пока оно живое.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Мой друг мертв. Постоянная способность любить не находится в королевской груди. То, что я был временным хранителем, покинуло меня. Гнездо, в котором больше не гнездится орел, - не что иное, как дыра в камне. Мужчина, лишенный любви, - не что иное, как труп. Ты веришь, что я жив?
  
  
  
  
  
  ПОЭТ
  
  Да, раз уж ты страдаешь.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Твои глаза ничего не видят. Я говорю тебе, что моя душа мертва. Возможно, мир для души - не что иное, как шесть стен могилы. Говорю тебе, мой мир мертв, и теургия дрожащими руками, последняя надежда, рожденная им, тщетно заклинает его ужасное воскрешение.
  
  
  
  ПОЭТ
  
  Мертвые воскресают. Они изменили форму своей жизни. Никакая смерть не является концом.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  
  (Сарданапал один на террасе дворца. Теплая ночь опускается на город. В нескольких плоскостях тьмы зажигаются огоньки. Земля дышит чувственностью. Безмолвие звезд окутывает людей. На западе из храма вселенской Иштар вырываются снопы огня. Оттуда доносятся свет и музыка, потому что на одной из террас священные куртизанки поют гимн Похоти:)
  
  
  
  О Похоть,
  
  Ты, чье дыхание пламени проникает в тело подобно вспышке молнии; Королева плодородных чресел, королева бесплодных чресел; мать, из сердца которой неугасимо исходят поцелуи, вызывающие крики, ласки, вызывающие смерть; сестра-утешительница в жизненных невзгодах; богиня с бездонными глазами, любовница с грудями из лавы, Похоть, будь благословенна во времени и пространстве!
  
  О Похоть,
  
  Люди идут вперед, ища счастья разными путями. Все они ведут в пропасть невозможного без тебя, августейшая Похоть. Руки, протянутые к небесам, никогда не обнимут мечты. Но они хватаются, сбитые с толку, ощущая поток пламени в своих венах, тяжело дышащую и напряженную плоть. Чистейший энтузиазм прерывает их полет о скалу отчаяния. Только головокружение от спазмов уносит сердца к сердцу богов.
  
  О Похоть,
  
  Священная Похоть, ты правишь откровенными животными, которые, великолепно послушные твоей силе, совершают любовные жесты под лучами солнца. Сексуальные миры прелюбодействуют в эфире. Голубая ктеида звезд устремлена к фаллосу бесчисленных солнц, трепеща, как пестики лилий под золотым дождем пыльцы.
  
  О Похоть,
  
  Нет богов без богохульства. Некоторые оскорбляют тебя и топчут ногами твой венец из кровавых роз. Но эта ненависть - всего лишь бунт любви. Бледные аскеты и старые девы, окутанные холодным ароматом девственности, отреклись от тебя только потому, что были сбиты с толку твоим головокружением. И их негативный сон очарован твоим огненным образом.
  
  О Похоть,
  
  Проклятие на всякого, кто проклянет тебя, о владычица людей, единственный цветок, сорванный на лугу желаний. Ты, пастырь живых, веди их навстречу смерти по тропам радости. Ты несешь бесконечность в своих дрожащих руках, и твои губы - чаша пламени, предлагающая славу жизни в приумноженной силе.
  
  О Похоть,
  
  Те, кто не ведает Тайны, верят, что смерть избавит их от твоего ига. Тщетная надежда! Ты еще суровее властвуешь над родиной мертвых. О богиня, подобная смерти. Первые семь зон, которые несуществующие обитатели земли пересекают в желании воссоединиться с незапамятным Единством, находятся в вашем праве. Бурление лодыжечных костей вызывает сексуальные излияния непреодолимой страсти, и мужчина, который при жизни искал Бога в чреслах женщины, после смерти будет искать его в утробах ламии.
  
  О похоть.
  
  Скажи нам, богиня: проникли ли мы во все твои тайны? Завещали ли нам предки все науки твоей добродетели? Сохранились ли еще неприкосновенные тайны в твоих святилищах? Есть ли новые обряды в вашем вечном поклонении? О, говорите! Знаете ли вы грехи, которых не совершала земля? Расскажете ли вы нам о более теплых объятиях и более страстных поцелуях?
  
  О Похоть,
  
  Ты, чье дыхание пламени проникает в тело подобно вспышке молнии; Королева плодородных чресел, королева бесплодных чресел; мать, из сердца которой неугасимо исходят поцелуи, вызывающие крики, ласки, вызывающие смерть; сестра-утешительница в жизненных невзгодах; богиня с бездонными глазами, любовница с грудями из лавы, Похоть, будь благословенна во времени и пространстве!
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  О, лживые голоса! Ты лжешь, как она, о Похоть, самая обманчивая из улыбок, злобный алхимик, который превращает в печаль обещания твоих радостей. Сколько моих предшествующих братьев, благородных среди сынов женщины, отчаянно устремили свои души навстречу твоей улыбке? Сообщник пустыни, твой мираж напрасно привлекает мой взор. Теплые голоса ночи, вы напрасно тянетесь к моей груди. О, скорее избавьтесь от лжи нашего экстаза! Оплакивайте бессильную Похоть, оплакивайте также это самозванство, человеческие усилия, и пусть ваши кровавые гимны честно признают звездам гибель прекрасной надежды земли!
  
  ГОЛОСА КУРТИЗАНОК
  
  (возобновление на расстоянии.)
  
  Тогда предстают обнаженными, как истина, о Похоть! И мы сорвем диадему с твоих волос, и мы разорвем легкую кольчугу орфея, сквозь которую наши губы жаждут цветов твоей груди и золотого руна твоего лобка. Будь обнажен, о похоть, как скелет, лишенный плоти. Таким образом, ты некрасива! И это мы поняли сразу же, как только увидели наш первый контакт. Мы любили тебя только в отчаянии, о мрачная королева, чье настоящее лицо сурово для поцелуя. Твоя сила, мы пьяны от пения, и, уничтожая эхо наших голосов, священная тишина сообщает нам о нашем самозванстве. Но какое духовенство не склоняло своего понтифика к самозванству? Счастлив тот человек, который может дать миру новую ложь!
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  И горе тому, кто принесет в них вечную истину! Но какое значение имеют для меня эти утонченные песни? Неужели я, трудный ребенок, позволю иностранным голосам проникать в меня? Не слишком ли я одинок, чтобы чужая речь могла отозваться во мне? Человек, бедняга, у которого мало сил, постарайся прожить свою жизнь и умереть по-своему, и собери для заклинания своей главной надежды последние силы, которые у тебя остались. О, если моя душа обладает способностью к зарождению, если моя тень может начертать на стене судьбы, если моя грудь все еще намагничена небольшой звездной силой, пусть звук моего голоса запечатлеется, подобно aqua fortis, на меди будущего! О женщина, которую я мог бы полюбить, ты должна, однако, услышать мой призыв. Почему ты до сих пор не пришла? Почему тебя здесь нет? Я знаю, что ты пришла бы к своему возлюбленному, к мужчине, который корчится от желания и тоски, в отчаянии и надежде, и который жил бы благодаря твоему поцелую, как другие умирали от него.
  
  Приходят так, как будто ты была воплощением моего трепетного и многообразного желания, как будто твоя плоть была замешана на моих слезах, моем поте и моей крови.
  
  Приходят так, как будто ты - изумленное воплощение всего, что я люблю в жизни; как будто за тобой бесконечно простирается кильватер всех красот видимого и невидимого мира, которые опьяняли мои глаза; как будто одна из двух твоих грудей - вечная Красота, а другая - вечная Справедливость.
  
  Приходят так, словно ты сама радость, радость, которую чрезмерно крепкий поцелуй, возможно, оставляет горьким привкусом в наших слабых душах.
  
  Приходят так, словно твое сердце из стали, а моя грудь - магнитная гора, возвышающаяся на Полюсе мира. Ты пришел бы, если бы тебе пришлось босиком ступать по раскаленным железным шипам, если бы тебе пришлось прокладывать путь хитростью или преступлением, если бы тебе пришлось солгать своему идеалу или убить собаку, которая тебя любит.
  
  Складывается впечатление, что все те, кто умер от любви с момента зарождения мира, восстают из могил, чтобы бросить тебя в мои объятия.
  
  Приходят так, как если бы вы были улыбающимся призраком любви, убитой собственной жестокостью.
  
  Приходят так, как будто вы сами являетесь воплощением желанной смерти, как будто вы по ту сторону смерти - бессмертная мука, пытка и отчаяние.
  
  
  
  (При последних звуках его речи молодой человек вздрогнул. В глубине его существа шок реакции сообщает ему, что его заклинание не напрасно потрясло звездные волны ночи.)
  
  
  
  (Теперь, с того дня, дни потекли над головой короля. Их количество? Какое это имеет значение? Имеют значение только часы страданий или надежды. Случилось так, что незнакомая женщина, к которой он обратился, пришла. Как? Какое это имеет значение? Существа движутся навстречу друг другу в соответствии с импульсом неизбежного родства.)
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  До твоего прихода я верил, что я жив. Невежество! На балконе смерти я наблюдал, как жизнь проходит мимо. Я все еще помню, в этом веке на этой земле, взмахи крыльев в пещере в другой эпохе, в другом мире. Это был я.
  
  
  
  ХЕЛИБА
  
  Я не знаю другой мысли, кроме как ждать твоих объятий. Я была принцессой, спящей незапамятным сном. Твои губы разбудили меня.
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Ты говоришь о своем прошлом. Это было мое изгнание и мои страдания. Всегда оказывается слишком поздно. До того, как я увидел тебя, все, что касалось тебя, ранило меня, все, что причиняло тебе вред, также угнетало меня. Помни, что моя ревность нападает только на старые вещи. Ибо я завидую розам, которые очаровывали тебя, завидую часам радости, которые наполняли твою грудь, и завидую боли, которая целовала твой рот своей пастью из раскаленного железа. О, если бы только ничто в мире не касалось тебя, прелестное дитя, и ни одно веко не трепетало чувственно от ласки твоего появления. Если бы только ты выбрался из одиночества и немедленно заключил меня в объятия!
  
  
  
  ХЕЛИБА
  
  У меня были годы, о которых ты ничего не знаешь. Преображения моей красоты, последовательные проявления моего существа остаются неизвестными твоим влюбленным глазам. Вы не видели моего розового младенчества и моей лиловой юности. Мое прошлое - всего лишь мертвая лилия, чей тщетный аромат испарился в сфере одиночества.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Аромат, который оккультный ветерок принес мне в порывах надежды. В аромате летних ночей, когда наша грудь становится чувствительной к дыханию земли, я распознал дыхание твоей жизни, твоей сильной и лучезарной жизни, сосредоточие моих ожиданий.
  
  
  
  ХЕЛИБА
  
  На дне океана растут чудесные цветы, о великолепии которых не подозревает ни один человеческий глаз. Таким образом, под монотонным течением часов во мне расцвело великолепие, посвященное тайне. Я была избранной душой в героическом обличье. Но моя красота пела гимн, слишком могущественный, чтобы его могли услышать мужчины. Крылья моей мысли вызвали у них головокружение, и моя жизнь не раскрыла тайну моих устремлений, силу моих виртуальностей. Мне казалось, что мои губы и мое сердце должны открыться только для поцелуя бога. Я не ходил обнаженным даже по пустыне, и моя душа окуталась безмолвной гордостью существования. Увы, мои возлюбленные, те мои расцветы были потеряны для вас.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Нет, потому что ты мне приснился.
  
  
  
  ХЕЛИБА
  
  Во мне ты не найдешь любителя радости. Урна моего сердца благоухает меланхолией. И в восторг твоих объятий я приношу сожаление о бесплодном прошлом. Мне бы так хотелось, чтобы ни один час не касался нас, не бросал навстречу друг другу, если бы твоя и моя жизни были смешаны от рождения до смерти, как смешиваются мы сами во время поцелуя нашей плоти.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Да, несмотря на наши усилия, на наших сердцах лежит тяжесть прошлого. Наша жизнь на земле и наши забытые предыдущие жизни, в других циклах, в других мирах, давят тяжестью наших цепей на наши порывы к бегству. Возможно, ты, дорогая голова, все еще можешь лететь навстречу любви, как летят огромные фрегаты к спокойствию. Я боюсь быть для любви, как и для всех красавиц, орлом со сломанным крылом.
  
  
  
  ХЕЛИБА
  
  Разве ты не чувствуешь во мне силу связывать и развязывать. Я освобожу тебя от всех оков. Я помню только, что надеялся на тебя. Я не могу потерять тебя. И я унесу тебя в своих сильных женских объятиях к звездам твоего желания.
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Да, хотя ты и женщина, ты не отбросишь никакой тени на моего восходящего, поскольку ты исходишь из света. Да, как только мы приблизились, как только ты сделал первый шаг к моей груди, я почувствовал, как твое сияние возвышает во мне — высшую надежду! — красоту, которая дремлет там. Да, ты, ты одна в мире, среди существ, вещей и снов, не уступала ни моему желанию, ни моей силе. Приветствую женщину моего роста! И твой поцелуй остается уникальной розой, которую я собрал в саду прекрасных грез. В далеких горизонтах твоих очей я открыл страну, где воздух для меня легок, где источники свежи для меня.
  
  
  
  ХЕЛИБА
  
  Таким образом, ты чувствуешь, как в тебе растет непоколебимая вера в мое дело любви, для которого я был рожден. Да, мы придадим твоему поцелую всепобеждающую силу, силу, равную силе богов.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Твой поцелуй будет подкреплен образом; ибо для того, чтобы получить его, я стану мужчиной, соответствующим его главной мечте, статуей моего идеала.
  
  
  
  ХЕЛИБА
  
  Любовь всегда охватывает только образы. Она возвышается, окутывая свое собственное творение. Я люблю тебя; Я создал тебя.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Ты создал меня таким, каким я должен быть. Спасибо! Если я не мог сделать это в воздухе земли, то, по крайней мере, я был бы самим собой в мире твоего сердца. В зеркале твоих восхитительных глаз я вижу себя облаченным в великолепие, а твои радостные чресла - пьедестал, с которого вырастает моя пантеистическая фигура. Какое значение имеет то, что я не отбросил на грязь этой планеты точную тень своего роста? Во дворце твоего сердца я чувствую себя королем. В любом случае, повсюду я был одиноким странником, преследуемым враждебными взглядами, непониманием душ.
  
  
  
  ХЕЛИБА
  
  Смогу ли я оставаться на высоте твоей мечты? Каждый цветок красоты увядает, каждое пламя гаснет. Любовь длится как поцелуй от жизни до смерти. Возможно, однажды ты станешь нищенкой, блуждающей среди руин дворца моего сердца, хрупкого женского сердца. И вечером, печальным вечером жизни, наши тени будут бродить, печальные сдержанные тени, ища, все еще ища обломки наших прекрасных воспоминаний, чтобы построить из них новое убежище.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Какое это имеет значение? Какое это имеет значение, если мы извлекли из бесконечной матрицы вечности золото, украшающее нашу жизнь? Несокрушимые часы возвышенности - это не стертые, тщеславные рабы времени. Всякая красота нетленна, ибо она запечатлевает свое отражение в бессмертном свете.
  
  
  
  ХЕЛИБА
  
  Чего же тогда нам остается требовать от жизни на земле, кроме упадка нашего экстаза? Ожидать угрозы со стороны врага - значит подставлять свой фланг под его удары. Амур получает короны только от своей сестры Смерти.
  
  САРДАНАПАЛ
  
  О земное существование! Это не сад наслаждений, к которому стремятся бесчувственные люди. Он не может дать своим любимцам ни счастья, ни малейшей перемены в радости. Мудры только те, кто просит страданий от этого. Он не может предложить никакой другой щедрости. И поскольку он приписал нам красоту этого часа, мы оставим это, благодарные сердца. Смерть зовет нас своим сверхчеловеческим голосом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ХЕЛИБА
  
  И мы войдем очарованными в дверь, которую она откроет нам, единственную, достаточно высокую, чтобы наши головы были приподняты от поцелуев.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  И поскольку мы не достигаем возвышенного смирения принятия жизни, пусть наша смерть прольет на землю ослепительный и долговечный свет. Подумай, моя возлюбленная, о нашей высшей девственной плеве, о яркости поцелуя, который увидят звезды.
  
  
  
  ХЕЛИБА
  
  Влюбленные пары, страдающие на земле, влюбленные пары, соединившиеся в далеких сферах, приветствуйте приветственной улыбкой царственный пожар, скрывающий пламя нашего последнего поцелуя! Все в нас преобразится, наша плоть превратится в пепел, наша любовь - в более глубокий союз.
  
  
  
  САРДАНАПАЛ
  
  Да будет так!
  
  
  
  (Голоса влюбленных растворяются в шепоте поцелуя.)
  
  
  
  В ту ночь пасторы, рассеянные по равнине и горам, были поражены необычайным сиянием, рассеивающим тьму. Дуновение ветра унесло с вихрем искр смолистый запах кедров и сосен. Колоссальный свет погребального костра поднялся к звездам вместе с душами двух влюбленных. Он все еще теплится под этим пеплом, который является человеческой памятью: пеплом, высшим украшением, приписываемым всякой гордыне.
  
  OceanofPDF.com
  
  ТАЙНА ВОПЛОЩЕНИЯ
  
  
  
  
  
  Et nunc et semper dilectae dicatum.8
  
  
  
  
  
  В ту эпоху, в сильном приступе мизантропии, я удалился в мрачную бухту на бретонском побережье. Очарование маленькой деревушки, восхитительно расположенной на берегу моря, остановило мои шаги путешественника. Группа мрачных коттеджей, где бедняки с трудом выживали за счет рыбной ловли, конечно, не отличалась особой оригинальностью, но душа местности мягкостью окутывала опечаленную душу прохожего. Дубовые и вязовые леса отделяли от земного горизонта скопление хижин, чьи проемы зияли навстречу этой листве, защищенной от западного ветра валом крутых гранитных хребтов.
  
  В этом месте пейзаж был разделен на две противоположные части. На востоке, уходя вглубь земли, царила радость густой и роскошной растительности; на западе земля, выступающая мысом в Атлантику, состояла из ряда огромных гранитных массивов, отличавшихся жестокой дикостью. Разбив лагерь в той деревне, я мог одновременно созерцать два самых противоположных аспекта многообразной природы: ее самую обольстительную улыбку и ее самые страшные конвульсии.
  
  Рядом с деревней очень маленькое кладбище спускалось по пологому склону к берегу, образуя резкое продолжение между зияющими береговыми утесами. Во время приливов течение задевало ближайшие могилы. Я никогда не забуду впечатления, которое произвел на меня мой первый визит в этот скудный некрополь. Окруженное стеной высотой в локоть, проникнуть внутрь можно было, как и почти на все сельские бретонские кладбища, пройдя по ступеньке, высеченной в граните. Под палящим солнцем синее море сияло. Надгробные плиты, увитые ежевикой и плющом, нависали над тяжелой желтой землей. Между ними росли старые сосны, тонкие голые стволы которых возносили высоко в небо округлые кроны - непрозрачные купы, в которых чирикали несколько воробьев. О, очаровательное кладбище! Как восхитительно отдыхало бы там усталое тело, бессмертно убаюканное песней волн. Грандиозной гробнице Шатобриана на его уединенном островке я бы предпочел уголок на этом погребальном поле, где, должно быть, улыбался ангел смерти, проходя над ней.
  
  На крестах я прочел кельтские имена. Несколько надписей были аналогичны этой: В память о Жан-Ивоне Гайвареке, погибшем в море. Таким образом, несколько гробниц назвали имена так и не полученных ими трупов, которые волны все еще перекатывали по зарослям розовых водорослей. Но эти мертвецы, как утверждали старики, возвращались каждый год, чтобы провести день мертвых в обычно пустой могиле, чтобы услышать молитвы, произносимые за их души любимыми голосами.
  
  Одна могила была украшена великолепными красными розами и отличалась от других своим внешним видом. На ней был высечен из гранита прямоугольный крест со следующей надписью:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  MIRIAME HÉLÈNE
  
  23 Ноября ****-3 Февраль ****
  
  IRRADIAT HAEC ANIMA MEAM9
  
  
  
  Итак, человек, чьи останки покоятся здесь, прожил всего два месяца! Какая непостижимая судьба забрасывает этих существ в мир, который они немедленно покидают? Что-то привлекло меня к этой могиле крошечного младенца. Откуда на этом кладбище моряков странный мистицизм этой латинской надписи? И было ли случайно или нет, что ансатный крест проявил там свою форму, необычную для христианских стран, и теологи, за исключением, возможно, Тертуллиана, не заметили очень древней символики?10
  
  Вернувшись в гостиницу, моей первой заботой было расспросить хозяйку о гробнице. В тот момент в деревне случайно оказалась пожилая женщина, старая Кателл, известная в окрестностях тем, что превосходно говорит по-французски. Кателл, радовавшаяся возможности продемонстрировать свой талант рассказчицы "городскому месье”, рассказала мне своим певучим голосом пространную историю, из которой мне удалось выделить основные факты.
  
  Маленькое существо, спавшее в могиле, почти пятьдесят лет прожило в уединенном доме на побережье, в километре от деревни. Однажды некто, который тогда, по словам Кателла, был “молодым месье”, построил это жилище для того, чтобы переехать в него со своей молодой женой и только что родившейся маленькой девочкой.
  
  “О, месье, ” подтвердил Кателл, “ прелестное дитя! Но все говорили, что она не выживет, потому что она прекраснее ангелов доброго Бога. Если бы ты видел ее, когда она улыбалась! Боже мой, она наверняка слышала, как ангелы звали ее!”
  
  О том ребенке, которого она видела на несколько мгновений почти полвека назад, старая женщина, казалось, сохранила вечную память. Я не был удивлен этим, зная неистребимую энергию, с которой память этих простых людей сохраняет образы, которые она получает в потоке монотонной жизни.
  
  Через несколько недель после прибытия ребенок умер.
  
  “Месье, ” сказал Кателл, “ вы мне не поверите. Я несколько раз рассказывала об этом художникам, проходившим здесь, и видела, что они принимали меня за старую сумасшедшую, но все равно мне необходимо рассказать вам. На землю, покрывающую бедное маленькое тельце, родители положили охапки цветов; прекрасных цветов, мсье, таких, какие никогда не растут в наших краях. В середине февраля были розы. Это были розы, выращенные в теплицах, подобных тем, что можно увидеть в замках. Так вот, больше месяца, месье, розы оставались такими же свежими, как в день, когда их сорвали. Однако той зимой были такие морозы и дожди, каких почти не бывает. Шесть недель спустя цветы все еще были свежими. Однако это были не новые цветы, потому что никто в этих краях не смог бы найти розы в феврале, а родители уехали в Париж. Спросите Жан-Мари Элиаса, могильщика, не лгу ли я; он очень стар, но все еще помнит все, что я вам там рассказал. А ты, Шарлотта, ” добавила она по-бретонски, обращаясь к хозяйке, накрывавшей на стол, “ ты слишком молода, чтобы видеть это, но твоя покойная мать, должно быть, рассказывала тебе об этом.
  
  “Да, - ответила Шарлотта, которая не говорила по-французски, - моя мать часто рассказывала мне, что мой старший брат Ломич, который в настоящее время работает навигатором в штате, когда-то был очень маленьким, был очень болен. Доктор заявил, что надежды больше нет. Моя мать отнесла Ломика на могилу маленькой девочки и помолилась, и мой брат выздоровел за три дня.”
  
  Я подумал о искренних душах, для которых все события сохраняют ореол таинственности; счастливых душах, чье цветение не было иссушено дыханием печальных городов и злого века.
  
  “Но что стало с родителями?” Я спросил Кателла.
  
  “Мать умерла, месье. Отец все еще живет в доме, крышу которого вы можете видеть отсюда. Он живет там один, за ним ухаживает няня маленькой девочки, иностранка из Пемполя, которая с тех пор ни разу не покидала своего хозяина. О, бедный месье, он был убит горем. Такой хороший человек! В округе не было ни одного несчастного, к которому месье не был бы добр. Несмотря на это, люди немного побаиваются его. Он так забавно смотрит на тебя. Его дом полон книг, которые он читает, когда не гуляет по побережью.”
  
  “И давно он так живет?”
  
  “Годы и годы, месье. Когда-то, когда он был моложе, он часто отправлялся в путешествия. Теперь он больше не покидает этот район ”.
  
  Во время моего обеда в гостинице Кателл, занимаясь вязанием, рассказала мне множество анекдотов о старике, по большей части тривиальных.
  
  “Об этом, месье, мог бы рассказать вам мой покойный муж, если бы он, бедняжка, все еще был в этом мире. Он был выдающимся моряком и умел читать, как священник. Однажды — о, это было очень давно — к нам в дом пришел месье. ‘ Пьер, - обратился он к моему слуге, - не выпьешь ли ты в доме стаканчик рома? Я хочу попросить тебя об одолжении,’
  
  “Я в вашем распоряжении, месье", - ответил мой слуга. О, случилось кое-что забавное. Месье виконт де Икс, хозяин замка Икс, который тогда был красивым парнем двадцати двух лет, приехал провести несколько дней по соседству. Он развлекался, стреляя по чайкам из своего ружья по всему побережью. Мсье любил птиц, и его огорчало, когда кто-то причинял им вред. Он написал виконту очень милое письмо, в котором просил его больше не стрелять в морских птиц. Виконт все равно продолжал охотиться на них. Потом месье заговорил с ним, и у них возник спор.
  
  “Вот почему месье пришел искать моего человека. ‘Месье попросил меня быть его свидетелем", - сказал мне Пьер, когда вернулся. ‘Он собирается драться на дуэли с месье виконтом’. Боже мой! Как ужасно, что люди вот так убивают друг друга! Два господина произвели пистолетные выстрелы на пустоши в Бизьене, которую вы можете видеть вон там.
  
  “Виконт выстрелил первым в месье, не попав в него. Месье сказал ему: ‘Месье, умоляю вас, пообещайте мне больше не убивать местных птиц’.
  
  “Месье, - сказал виконт, - возможно, я отвечу, когда вы выстрелите’.
  
  “Месье сказал моему слуге, который был дальше виконта: ‘Пьер, приподними шляпу кончиком руки и не двигайся!’ И он выстрелил в шляпу, которую пробила пуля. Тогда виконт протянул руку и сказал: ‘Месье, я обещаю вам оставить птиц, которых вы любите, в покое”.
  
  Многословие Кателл, все подробности, которые она рассказала мне о внешней жизни отшельника, сильно возбудили мое любопытство.
  
  Во время своих прогулок по побережью я часто сталкивался с этим необычным человеком. Он был подвижным и худощавым стариком, чье лицо, обрамленное седыми волосами и бородой, загорелое солнцем и морским бризом, как у моряков, все еще было красивым. Глаза, очень юные, сияли влажным блеском, похожим на тот, который я замечал у некоторых вегетарианцев или нескольких светских львиц, привыкших к инъекциям атропина.
  
  Я, конечно, хотел познакомиться с этим человеком, но он, казалось, был не расположен позволять вторгаться в его мрачное одиночество, и иногда он был не в состоянии подавить слегка враждебный взгляд, направленный на какого-нибудь прохожего, чей силуэт тревожил его грезы.
  
  Счастливое обстоятельство вынудило его выйти из своей замкнутости, и вскоре, когда нас соединил поток симпатии, я оказался допущенным к интеллектуальной близости старика. Запечатав свое сердце, он лишь слегка приоткрыл его для своей мысли. По силе его идей я быстро узнал одного из тех гениальных людей, которых гораздо больше, чем можно было бы поверить, которые по той или иной причине пренебрегают работой и концентрируют всю свою энергию на одиночном развитии своей личности.
  
  Отозванный в Париж, я целый год оставался без известий о старике, чей великолепный интеллект ослеплял мою юность. Затем, однажды, я получил посылку с рукописью и письмом, задуманным таким образом.:
  
  Когда ты прочтешь эти строки, я покину землю. Я завещаю тебе тайну скорби, которая терзала мою жизнь. Давным-давно я поклялся уничтожить страницы, на которых меня так и подмывало сделать это открытие. Они, безусловно, недостойны существа, чей благородный облик они вызывают. Пусть они обретут крылья в ваших руках! Я выбрал вас своим доверенным лицом по причинам, которые вы, возможно, не понимаете. Простите меня за эти слова. Я приобрел привычку угадывать в настоящем цветке будущий плод, и я предвидел в вашем уме расцвет, о возможности которого вы сами, возможно, и не подозревали. Ты носишь на своем челе печать предопределенных, которые воспринимают излучение Света. Последние отблески моего заката приветствуют твой рассвет.
  
  Я искал информацию. Однажды октябрьским вечером старик был найден мертвым на могиле своего ребенка.
  
  Что касается рукописи, я полагаю, что подчиняюсь желанию ее автора опубликовать ее в целостности:
  
  
  
  Тайна воплощения
  
  
  
  Я часто с тоской задавался вопросом, должен ли я рассказать о невыразимом событии, которое разорвало мою жизнь на две части.
  
  Должен ли я похоронить в своем сердце, как в неприкосновенной скинии, память о существе, пришедшем ко мне из глубин Абсолюта? Должен ли я кощунственным пером дать описание нечестивому человеческому стаду той божественной эманации, исчезновение которой я буду оплакивать вечно?
  
  Что касается того, что это делает со мной, какое это имеет значение? За то, что я с благочестивой точностью изложил историю реальности, наблюдение за которой превосходит их понимание, могут ли ко мне относиться как ко лжецу, провидцу сумасшедшего, я не могу заставить себя беспокоиться. Я не привык слушать бормотание человеческого невежества. Если другие, более возвышенные в духовной иерархии, приписывают мне очарование обманчивого воображения и тщетное стремление к литературному тщеславию, их мнение не может вызвать у меня безразличия.
  
  Но я не решаюсь передать невежественным, вульгарным или злобным комментаторам священную память о существе, чье таинственное пришествие могли ощутить лишь несколько редких душ. О, хрупкое дитя, маленькая птичка, которая на час взгромоздилась на древо жизни, ангел, чье крыло света коснулось моей мрачной юности, посоветуй мне!
  
  Я верю, что уловил ответ:
  
  “Всегда действуй ради благородных душ. Думай о других только для того, чтобы пожалеть их. Даже если на земле есть только один справедливый человек или один гений, подумайте о нем и помните, что вы обязаны ему известным вам откровением. Говорите: ваш голос достигнет ушей, которым суждено его услышать. Находясь в человеческой толпе, великая душа не может относиться к ней с презрением. Каждое слово Истины и Красоты - это солнце, которым каждый может воспользоваться в меру своих способностей; только орел созерцает его, но воробей согрет его сиянием. Говори. Почему вы должны бояться оскорбления объекта вашего поклонения? Богохульство вредит только тем, кто его произносит, Разве вы не знаете, что посмертная сила мучеников возрастает прямо пропорционально проклятиям, исходящим от преследователей? Какой была бы слава святых, если бы зла не существовало? Говори!”
  
  Я повинуюсь.
  
  За время своего долгого существования я пренебрегал очевидным действием. Как и все люди, чей интеллект расправляет свои крылья вне времени, я мог бы только выразить презрительное сочувствие к бесплодному возбуждению жителей Запада в моем веке. Моя жизнь была исключительно сентиментальной и концептуальной, и я послал сокола своей воли только для того, чтобы запустить его в пропасть Тайны. В течение полувека, к презрению всех ничтожных смертных, только стремление к Божественному овладевало моими мыслями.
  
  Вследствие непредвиденных обстоятельств, которые излишне перечислять, моя юность была тесно связана с обществом. Приводя эту деталь, я хочу доказать, что я не был созерцательным отшельником, чье зрение было искажено одиночеством. В двадцать пять лет мне было дано познакомиться с людьми, способными бросить вызов тем жалким старикам, которые долгие годы находят удовольствие в тщеславии социальных интриг.
  
  Мне было двадцать шесть, когда произошло событие, определившее мою дальнейшую жизнь: моя жена забеременела.
  
  Элен было тогда двадцать три. Она помнила тот тип девственниц, которым дорожили некоторые северные первобытные народы, такие как Мемлинг и Ян Ван Эйк. Закон притяжения подтолкнул нас друг к другу; но ее разум, хотя и двигался под присущим ему импульсом в сфере идей, в которую я погрузился, сохранил свою оригинальность, хотя и расцвел в контакте с моим. Он, безусловно, был пропитан эманациями моей мысли, но при этом не утратил очарования своего первоначального аромата. Ее глубокая душа, чудесная клавиатура, на которой пальцы ангелов, играя на ней, пробуждали гармоничную интуицию, была раскрыта в ее искренних темных глазах и архаичности ее красоты, свидетельствуя о феномене наследственности, называемом современными физиологами “атавизмом”, благодаря которому существо напоминает какого-то восходящего представителя, прототип своей расы. Но агрессивная энергия предка, воина эпохи Возрождения, знаменитого маршала Франции, чья семья владела короной Бретани в далекие века, трансформировалась в молодой женщине в силу меланхолической мягкости.
  
  Уверенная в своем материнстве, Элен была охвачена тревогой, которую я разделял. Вызвать душу к жизни из глубин Неизведанного было ответственностью, которую наша молодежь представляла себе не без трепета.
  
  “Да будет так”, - подтвердила молодая мать. “Этот ребенок будет моим шедевром. Опьяненный Красотой, мой дух - птица, летающая среди миров, из которых возвращается ослепленный, не имея возможности принести в качестве свидетельства даже самый маленький цветок в своем розовом клюве. Если бы я была мужчиной, я подверглась бы пыткам поэтов, бессильных реализовать свое видение. Мне было отказано в способности к самовыражению, и иногда я с грустью ощущала себя художественно бесплодной. Да, этот ребенок станет моим шедевром. Я хочу создать возвышенное существо, существо Света и Красоты. И идеал, который я вижу за пеленой тумана, он будет созерцать своими орлиными глазами, во всем великолепии, с безмятежной ясностью гения ”.
  
  С тех пор было решено, что мы объединим наши силы, чтобы пробудить к жизни великолепную модель человека.
  
  “Но эта работа начинается не сегодня”, - сказал я Элен. “Каждое усилие возвышения, каждая минута экзальтации к Божественному, пронизанная одним из его многочисленных проявлений, каждый взмах крыла в направлении треугольника Прекрасного, Истинного и Справедливого, каждое из исчезнувших стремлений, составляющих благородную часть нашего прошлого: все это не потеряно, не больше, чем бремя наших слабостей и ошибок. И именно потому, что вы чисты от природы, вам будет позволено родить высшее существо.
  
  Элен полностью отдалась своему творчеству, с постоянной энергией, скрупулезно следуя моим последовательным указаниям.
  
  О том появлении ребенка в земном мире, о тайне воплощения, которая приводит в замешательство людей, я мог раскрыть ей только определенные фазы, но ее изумительная интуиция одним махом проникла в тайну, над которой долгое время трудились замечательные мыслители.
  
  Благодаря просвещению, полученному в результате моих исследований, я смог приподнять некоторые завесы, которыми окутана тайна Слова, ставшего плотью, современной наукой, которая знает только модификации феноменов эмбриологии, и религиями, все из которых в символике Грехопадения и Искупления сообщают тем, кто может понять, часть вечной Истины.
  
  Экзотерическая наука, на физическом плане, которым ограничено ее исследование, мельком увидела, хотя и очень неполно, под названием Эволюции, один из изначальных законов, упорядочивающих мир. Он еще не понял, что Закон, о котором идет речь, мистически провозглашается всеми теологиями под названием Искупления. Но оно не знает и, несомненно, никогда не узнает на противоположном полюсе закона Инволюции, который религии называют Грехопадением, в соответствии с которым осуществляются рождения.
  
  Как душа, эманация Абсолюта, нисходящая по спирали Инволюции, входит в материю? Как головокружение от Падения уносит его в лоно женщины, в первую человеческую могилу? Я могу лишь немного приоткрыть завесу над этой тайной.
  
  Посредством Любви, посредством величественных объятий своей плоти, человеческая пара придает частичке материи принцип Вселенской Жизни. Таким образом создается центр притяжения, сила которого излучается к сферам, в которых циркулируют духи, желающие воплощения. Слово пары призывает душу их расы. Чем выше он взлетает к зениту Бесконечности, тем прекраснее и благороднее тот, кто откликается на плотское приглашение. Но может случиться так, что крыло Любви иногда уносит порождающую виртуальность вульгарной пары за пределы сферы их обычного влечения, и именно поэтому у буржуазной пары иногда рождается красивая женщина или чистый гений, на мгновение преувеличенный экстазом спазма.
  
  Как и все остальное в мире, духи, ожидающие возможности принять телесную форму, подчиняются закону Иерархии. Это элементарный дух, который вселяется в кожу грубияна; это дух, уже цветущий благодаря предшествующему развитию, который будет населять мозг Данте. “Все сотворенное есть откровение во Плоти”, - говорят все мистики голосом Новалиса. И высшее откровение воплощено в Героях, высших типах человечества, которых благочестивая Эллада когда-то провозгласила полубогами: Фидии, Шекспире, Леонардо да Винчи, Платоне, Святом Иоанне, Якобе Беме...”
  
  “Я хочу быть матерью такого прекрасного ребенка”, - говорит Элен сэд.
  
  “Будь осторожен! Всякое величие искупается скорбью. Семь мечей приберегаются для сердец славных матерей”.
  
  “Часто, увы, и о скромных матерях тоже. Распространенное поверье утверждает, что во время беременности чувства матери влияют на ребенка ”.
  
  “Это правильно. Народная душа - это колодец, в котором застаивается чистая вода Истины. Древняя Греция знала искусство, неизвестное современным людям, этим ценителям Красоты: каллипедию, искусство создания красивых детей.”
  
  “Ты можешь воссоздать это искусство, друг?”
  
  “Мы можем попробовать”.
  
  “Но сначала было бы необходимо узнать пол ребенка”.
  
  “Это просто. Мы можем определить это с помощью любой из двух процедур: современных физиологов или древних мудрецов. Тем временем мы можем прибегнуть к магнетической ясности. Все формы запечатлены вне времени, в звездном свете, как в череде мгновенных фотографических отпечатков. Намагниченный человек, чье звездное тело находится в контакте с этим универсальным вместилищем отражений, воспринимает эти формы, недоступные любому, кто не находится в состоянии Видения.”
  
  Я усыпил молодую женщину, ясность ума которой я ранее доказал.
  
  “Это девочка”, - сказала она. “О, как она прекрасна! Она родится в первые две недели декабря, в субботу, до полуночи. Я не могу прочесть точную дату или узнать что-либо еще. Разбуди меня. ”
  
  Поскольку пол был известен, необходимо было дать ребенку имя.
  
  Дать имя существу - значит освятить его, одеть в шелковую мантию или рубашку из Нессуса; это значит прикрепить к его шее золотой или свинцовый талисман. Конечно, нет ничего безразличного к человеческой судьбе, и случайности, которые вульгарные люди приписывают абсурдной случайности, проявляются как следствия неизвестных причин. Но воля, которая связывает индивидуальность существа со звучностью нескольких слогов, создает бессознательное заклинание, вибрации которого, преломленные щитом Судьбы, падают обратно на голову живого существа волнами проклятий или славы, печали или счастья. Что касается этой истины, то предсказания великих поэтов, привыкших манипулировать выразительностью слов, согласуются с наукой Пророков. В Ведах сказано: “Ты должен дать своей дочери звучное имя, изобилующее гласными и мягко трепещущее на человеческих губах”. У колыбелей легендарных принцев крестные феи наделяли хрупких крестников удачными слогами, и не напрасно религии крестят новорожденных уже прославленными именами мучеников или святых, существ высшей человечности, которые придают последующему почитанию рас оккультную силу.
  
  Девочка получила имена Мириам Элен, каждое из которых выражало женский идеал цивилизации.
  
  Еврейское вокабуляр Мириаме, тайну иероглифов которого я не буду здесь объяснять, обозначал женщину, чей лоб увенчан семью звездами и чьи ноги попирают змею астрального света.
  
  В гомеровском мифе Элен, женщина, за очаровательными поминками которой с восторгом следили троянские старики, носит имя, которому предшествует новая иерограмма, связанная со светом луны — Селена, — и корень El которого напоминает “неизменный” в начальных языках Востока, остатках родного языка, всей концепции великолепия. Если для редких провидцев имя Элен пробуждает метафизическое откровение, заключенное в его учтивом звучании, по крайней мере, благодаря давней традиции, то для большего числа менее глубоких фантазий оно олицетворяет идею высшей красоты, самую лучезарную форму человечества, которую природа вызвала к жизни из своего лона.
  
  Имя содержит в себе представление совокупности мыслей, соответствия которым оно вызывает у человека, его произносящего. Таким образом, он сочетает в себе со своей сущностной добродетелью то, что приписывается ему традицией человеческого коллектива, и то, чем он намагничен волей, которая окутывает им существо. Имя - это живой символ существа, которое оно обозначает.
  
  Нося в своих чреслах неизвестное существо, которое ее материнство призывало из сердца Бесконечности, Элен считала себя храмом, который не должен быть осквернен никакими мерзкими мыслями или видением уродства.
  
  “Дух моего ребенка, пока твоя неясная форма наполняет мое чрево, ты будешь жить во мне, как в великолепном дворце, стены которого гений великих художников расписал фресками. Я никогда не буду думать о тебе или какой-либо части тебя, не связав с этим некое представление о красоте ... но, ” спросила она меня, - вошла ли в это душа ребенка, пока мать носит его?”
  
  “Согласно тайной доктрине, душа начинает прикрепляться к плоду только тогда, когда у него появляется мозг — то есть, в соответствии с данными эмбриологии, ближе к восьмому месяцу; но тогда она плавает вокруг него. Она проникает в него только в момент рождения, одновременно с первым глотком воздуха, точно так же, как в момент смерти она выдыхается с последним вздохом. В любом случае, сущностная душа никогда не была так тесно связана с телом, как экзотерически учат некоторые теологи. Не сводимая к плотскому заточению, форма купается в ауре. Твоя душа - твой идеал.”
  
  Люди, которые появились, восхитительные миссионеры, чтобы подарить нашему миру самое великолепное откровение красоты, греки, установили благородные произведения искусства в жилищах женщин, чтобы глаза матерей, преследуемых вечными образами красоты, могли представить сыновей такими же очаровательными, как боги. Подобно этим генитриям, Элен окружила себя атмосферой красоты. Живя в Париже в период беременности, она проводила целые дни в Лувре.
  
  Современные люди не понимают гармонии человеческого тела. Как может раса, привыкшая считать наготу постыдной, понять чудесную поэму пластичности? Это кощунственное незнание ее самого замечательного шедевра, просто природа карает в самой плоти этих жестоких лицемеров. Она наделяет их гротескными торсами, грязными животами и отвратительными конечностями и запускает их в иронию света, груды аморфного мяса, чтобы однажды какая-нибудь мстительная сила, какой-нибудь мрачный Домье навеки обрек их позорную внешность.
  
  Торжествуя над временем, греческая скульптура оскорбляет их своим великолепием и дарит чистую радость вечно обновляющейся человеческой элите, на которую судьба возлагает миссию сохранения пламени алтаря божественной Красоты.
  
  Из эллинских шедевров одним из тех, что вызвали самые сильные эмоции у Элен, тем, что заставило дрожать все ее фибры и покрыло ее юное лицо священной бледностью, которую поэты-подростки придают прекрасным стихам, была "Победа Самофракии". О, проклятие на причину, которая искалечила это возвышенное тело! Конечно, великая рука, изваявшая тебя в мраморе, о Победа, окаменевшая душа, не хотела сделать тебя чудовищной аллегорией разгрома одной армии другой, апофеозом убийства и жестокости. О величественная форма, я знаю желание, с которым твои ноги вибрируют на твоей каменной трибуне. Вы - победа человечества над Адом, триумф Треугольника вверху над Треугольником внизу, истины над заблуждением, добра над злом, красоты над уродством; и лирический изгиб ваших чресел, стремительный полет ваших больших крыльев несут вас прямо к климату вашей родины, к тайне вашей мечты, к лону божественного.
  
  Как и все художники, любящие одухотворенный характер формы, Элен упрекала обычное женское тело в тяжести бедер, двух колоннах, поддерживающих чрезмерно мощный антаблемент таза и крестца, массивной архитектуре, вес которой сокрушает хрупкие ножки лодыжек. Таким образом, самка предстает превосходным животным для размножения, вся энергия которого сосредоточена в брюшной полости, огромном храме плодородия. Чтобы скрыть этот недостаток, автор "Венеры победительницы" был вынужден окружить драпировкой ноги и приподнятое колено, чтобы заставить цветок восхитительного торса распуститься из изопериметрического ствола.
  
  "Молодая мать" вызвала на горизонте своего воображения более тонкий идеал женской пластичности, облагороженный мужественной элегантностью подростка, близкий к тому, к которому стремились скульпторы гермафродитов, распростертых в Лувре на своих мраморных подушках.
  
  День за днем она наполняла память своих учеников самыми лучезарными головками, которых ласкали руки великих мастеров. Девственницы итальянских первобытных народов, сужающиеся овалы этих лиц, каждая черта которых раскрывает энергию нежности и любви, безмятежная искренность этих позолоченных лбов, вторглись в ее поле зрения, как любимые портреты. Именно этим немногочисленным типам женской красоты ее разум посвятил свой сестринский поцелуй: флорентийским и умбрийским женщинам, тем, чью сладострастную меланхолию обожал Сандро Боттичелли, и тем, чьи розовые щеки Перуджини оживлял языческой радостью жизни. Но прежде всего, магнетическое притяжение привлекло Элен к женщинам главного героя живописи, божественного Леонардо да Винчи. Как она впитала глубокую грацию и загадочную мягкость этих профилей, которые улыбались, зная тайны смерти и жизни.
  
  Выбрала ли она среди этих прекрасных созданий прототип, по которому ее произвольная мысль попыталась смоделировать в ее внутренностях лицо своего ребенка? Она вспоминает, что однажды во Флорентийской академии, перед архангелом, парящим с мечом в руке на картине Боттичелли "Тобиас“, она воскликнула в порыве страстного восхищения: ”О, если бы у меня был сын, я бы хотела, чтобы он был похож на него!"
  
  Я нашел репродукцию головы архангела: густые темные кудри, обрамляющие чистоту очертаний гения, оживляющие теплую матовость ровного лица, в котором утверждается внутренний пыл, направляемый волей; глаза спокойного героизма, рот, рожденный для сладострастного поцелуя иды; лицо существа, способного воплотить свою мечту в жизнь после того, как завоевал ее в сверхчеловеческих владениях. Каким бы нежным оно ни было, это мужское лицо; Элен феминизировала его в своем воображении. Именно на этот цветок архангельской человечности чаще всего садилась бабочка из ее снов. Но, будучи художницей без работы, она предпочитала превыше всего личное представление о красоте, которое проявлялось в уединенной интимности ее видения и которое она хотела воплотить во плоти.
  
  Каждая форма раскрывает душу. Чтобы повлиять на форму живого существа, сначала необходимо повлиять на его душу. Элен обратила к душе своей дочери свои мысли, наполненные гением великих поэтов и прорицательной музыкой. Она безрассудно погрузилась в мечты высочайших умов. Кельтка по происхождению, она презирала посредственность французского гения, который до начала девятнадцатого века не смог подарить миру ни одного великого поэта. Шекспир, Данте и французские романтики царили в ее окружении, но прежде всего она задержалась на поэтах-лириках, мечта которых трепетала от оккультного головокружения, целомудренный идеал которых проступал подобно золотой лилии из пучины теней, любовь которых устремлялась к женщинам ангельской сущности, таким как Эдгар По и Шарль Бодлер. Окружавшие ее спутники, вызванные ее избранием, соответствовали таким героиням, как Леонора, Лигейя, Морелла По, Серафита Бальзака, королева Мэб Шелли, на которых падал приток Луны, разносчицы меланхолии.
  
  Ту экзальтацию, которую молодая женщина пила, как священное вино, те духовные силы, которыми она вооружала свое воображение, необходимо было сосредоточить на единственной цели; необходимо было обуздать их, чтобы окутать душу ребенка сферой роскошной идеальности. Какой талисман обладал бы силой Яркой Звезды магической Пентаграммы?
  
  Современные люди не знают о силе Знаков. Они не знают, что каждый символ содержит, живой и умноженный, идею, которую он олицетворяет, и благодаря энергии, с помощью которой он может воздействовать на природу. Поймут ли они когда-нибудь, что человек может зарядить Знак флюидом своей воли?
  
  Элен часто погружалась в созерцание бодрящего знака. Повсюду перед ее мысленным взором сиял рисунок пятиконечной Звезды, которую она направляла к будущей форме ребенка, как в оккультной легенде она направляла трех восточных волхвов к вифлеемскому младенцу.
  
  Величественная пчелка, Элен собирала пыльцу с самых чистых цветов человеческого гения. Если она думала о какой-то черте лица, которую хотела бы видеть у своей дочери, она немедленно вызывала в зеркале своего воображения особую красоту этой черты. Например, если она думала о глазах, она визуализировала их, напевая в своей памяти звучный аккомпанемент осознанного Слова, эти глубокие строки:
  
  
  
  Большие глаза моего ребенка, обожаемого арканой,
  
  Вы очень напоминаете волшебные гроты
  
  В которых за массой летаргических теней
  
  Неизвестные сокровища смутно мерцают.
  
  
  
  Мы решили направить наши усилия на призыв заступника элиты среди великих мастеров Слова, среди кротких героев, которые следуют за зачарованными, человеком, львом, орлом и быком. Душа этого умершего человека, верная нашему призыву, должна была наблюдать за нашей работой и ласкать своим дыханием лоб нашего ребенка.
  
  Наш выбор остановился на Аполлонии Тианском. Великий языческий маг живет в славе, которая не была осквернена вульгарностью. Только посвященные почитают его память, которая не была запятнана грязью всемирной известности. Безвестный мессия, никакое человеческое бесчестие не было совершено во имя твоего чистого бессмертия. В эмпиреях Пророков, где ты восседаешь на троне в присутствии своих священных братьев, рядом с Гаутамой Буддой и Мухаммедом, подле Иисуса Христа, твой бок не кровоточит, как у них, и твое спокойствие оплакивает их и утешает. Ради правды и справедливости, которые их щедрые руки пытались донести до людей, люди превратились во ложь и беззаконие. Их божественные имена украшают общественное бесчестие, и вот почему, Аполлоний, сын Божий, я предпочел тебя твоим священным братьям.
  
  
  
  Мириаме появилась в мире во вторую субботу декабря,11, как и было объявлено провидицей.
  
  Для любого, кто может проникнуть в тайну форм, каждый младенец раскрывает существо, которым он будет в зрелости своего развития. Новорожденный не больше, чем взрослый, не может скрыть душу, запечатленную в его плоти.
  
  Если бы мы с Элен были одни, наблюдая за странной красотой нашего ребенка, я, конечно, не настаивал бы на этом, опасаясь, что, возможно, увидел бы это с отеческим пристрастием; но ни один незнакомец, каким бы безразличным он ни был к престижу идеала, не прошел бы мимо нее, не выразив восхищения, как будто какая-то тайная сила, исходящая от этого крошечного тела, заставляла этих прохожих подниматься к сфере более высокой, чем их обычные мысли.
  
  Созерцая свою дочь, Элен преисполнилась торжествующей радости творцов. В ней было именно то, что она хотела. Она создала свой идеал; она воплотила его в жизнь; и этим шедевром было существо, раскрывшее душу — все доказывало это!— великая человеческая душа, одна из тех, которые самым непосредственным образом участвуют в божественной душе.
  
  Конечно, я никогда не видел, ни среди живых, ни среди фигур, призванных к виртуальному существованию произведениями искусства, создания столь прекрасного, каким была Мириаме через месяц после своего рождения. Каждая из ее черт обладала ярко выраженной индивидуальностью, и все же ансамбль не был отмечен возрастом, который обычно присущ новорожденным, чье лицо менее расплывчатое, чем обычно.
  
  Необычная глубина женской красоты и очарование мужской мягкости окутывали этот лоб, восхитительные очертания которого свидетельствовали о редкой гармонии уравновешенных сил. Художественный тип, с которым профиль Мириаме имел наибольшее сходство, был женственным типом, дорогим для Леонардо да Винчи, но выражение лица ребенка было более сверхчеловеческим.
  
  Ночное великолепие исходило от этой матовой плоти с золотистыми отблесками, обрамленной густыми волосами цвета воронова крыла. Овал был удлинен с элегантностью, которой не знал даже Ван Дейк. Напрасно было бы искать несовершенство в любой из ее черт. Темно-малиновый рот был создан так чисто, что казался предназначенным для поцелуя бога; гордо очерченный нос выдавал желание учтивой власти; глаза, большие глаза под очаровательными дугами бровей были выдолблены в огромной двойной бездне тьмы, иногда освещаемой золотым мерцанием.
  
  Мириаме был месяц, когда мы решили переехать жить в наш дом в Бретани, чтобы воспитывать маленькую парижанку в лучших условиях. Жены моряков, грубые и плодовитые бретонки, были очарованы ребенком, и их наивный экстаз, их религиозное восхищение и их искренняя интуиция в созерцании в ней таинственного существа поразили меня. В функции своего звездного дыхания каждый человеческий индивид излучает ауру, магнетическую атмосферу, воспринимаемую только благодаря ее эффектам, по крайней мере, для тех, кто не развил в себе способность зрения, которую Парацельс назвал шестым чувством. Таким образом, Мириаме была окутана необычайной силой притяжения и благотворного господства.
  
  Странное развитие ребенка встревожило меня. Возможно, меня обвинят в галлюцинации; какое это имеет значение? В соответствии с методами моего времени, общаясь со всеми слоями парижского общества, я выработал привычку к аналитическому наблюдению, механическую функцию которого не могли нарушить самые сильные эмоции; и свидетельства всех, кто видел нашего ребенка, подтверждают мои собственные.
  
  Я помню одно невероятное событие. Мириам тогда просыпалась на шестой день своего существования. Она спала в кроватке рядом с кроватью своей матери. Как и все новорожденные, она иногда корчила нервные гримасы, в которых материнская иллюзия радостно приветствует первое проявление сознания; но на этот раз — ошибка была исключена — это была не гримаса. Это было то, что популярный язык, всегда столь точно передающий образ, называет ангельской улыбкой. Все лицо девочки просветлело; улыбка, такая восторженная, такая непостижимая, пробежала по ее губам и глазам, что Элен, чье сердце внезапно пронзила сивиллиная тоска, издала неистовый крик, внутренний вопль, словно пытаясь вызвать эту хрупкую, жаждущую приключений душу из неведомого мира.
  
  Месяц спустя, когда мать взяла ее на руки, благодарное дитя поприветствовало свою создательницу улыбкой, смягченной безмятежным выражением человечности; и, протянув к ней свои прекрасные руки, она воскликнула, мучительно пытаясь заговорить.
  
  Затем на эту легкую добычу обрушились страдания. Пневмония и гастрит в сочетании стали для нее пыткой. О, у меня всегда в сердце эта бледная скорбная голова, этот длинный изможденный овал и мрачные логова глаз, сияющие под густыми ресницами приглушенным величием мученичества. О, маленькая душа моей отчаянной любви, почему ты так страдала? Какая польза от моей тщетной науки, которая не смогла защитить тебя?
  
  Три дня пришлось ждать конца. Было семь часов утра, четверг февраля — малейшие подробности того дня останутся во мне навсегда — когда зашла луна. Мириам, в крайней степени слабости, была тронута крылом смерти. О, мы почувствовали, как ее душа слетела с ее губ. Напрасно я пытался сотворить теургическое чудо. Это был величайший момент.
  
  Затем Элен в пароксизме человеческой скорби, схватив свою дочь за руки, произнесла призыв, полный странной силы: “Мириам!” Как звучен этот крик, который до сих пор звучит у меня в ушах! Умирающий озноб — о, уже мертвый — открыл ее глаза. Невыразимое выражение появилось в этом взгляде. И жизнь вернулась в нее, как в дочь Иаира, услышав голос Учителя Галилеи. Две маленькие ручки сжали большие пальцы матери со всей силой своей слабости, чтобы черпать из них жизненную силу. И если Элен пыталась сделать жест, убрать руки, младенец цеплялся за большие пальцы с неожиданной энергией, в то же время ее глаза, о, эти глаза молитвы и любви...
  
  С семи часов утра до трех часов дня Элен без перерыва склонялась над кроваткой, держа большие пальцы в руках дочери, воздействуя на это нежное, измученное тело магнетизмом жизненной силы. Она была там, бесчувственная, изолированная от мира, все силы ее существа были направлены на непобедимую волю: спасение ее ребенка. И рядом с ней моя воля подтверждала ее волю.
  
  Около четырех часов прибыл врач. Он не торопился, уверенный, что найдет смерть в доме. Он с изумлением осмотрел ребенка.
  
  “Она спасена!” - воскликнул он. “Природа иногда творит чудеса, но это чудо я даже не могу попытаться понять”.
  
  Как он мог понять, бедный мозг, уникально наполненный скудными научными знаниями и несколькими личными наблюдениями, что любовь сильнее смерти и что Элен вернула умирающим, мертвым животворящие принципы? Интуитивный тауматург, отчаявшаяся мать триумфально манипулировала таинственной силой голоса и передачей жизненной силы через пальцы и глаза.
  
  Мириам восстановила свое здоровье. Надежда пела внутри нас, но крылья несчастья парили, широко распахнутые. Внезапно, три дня спустя — это было ровно в семь часов утра, в воскресенье, когда зашла луна — ребенок умер.
  
  
  
  Три дня и три ночи я не отходил от кроватки, где среди роз лежало дорогое маленькое тельце. Безмятежность смерти стерла память о предсмертных муках с бледной маски. Как прекрасна она была, вот так, в нерушимой неподвижности! О, как печально прекрасна! Я буду видеть ее вечно, эту восковую головку с бледно-золотым отливом, и огромную глубину глаз, которые я не хотел закрывать, и рот, восхитительный рот, в котором все еще сиял тот гордый темно-малиновый оттенок. Если бы ты выросла, о сверхчеловеческое создание, если бы земля увидела тебя женщиной, какой мужчина был бы достоин твоей любви? Тебе следовало бы стать невестой бога.
  
  Одна необъяснимая деталь об этом загадочном существе будет беспокоить меня вечно. Мы хотели, чтобы ее восхитительную фигуру окружали цветы. Цветы, воплощение красоты, невинности и благоухания, были единственными предметами в этом мире, заслуживающими ласки ее рук. Чтобы укрепить эту исчезнувшую душу силой знака, Элен хотела сама сделать ей крест из цветов. К двум равным рукам, расположенным в форме греческого креста, ее пальцы прикрепили розы, гиацинты и калину; в центр она поместила огромную чайную розу, символизирующую оккультную символику Розы и Креста.
  
  Когда в сильный февральский мороз последняя горсть земли скорбно упала на маленькое тельце, украшенный цветами крест был возложен поверх охапок цветов на том месте кладбища, которое с тех пор стало таким знакомым моим коленям. Шесть недель спустя, за пределами кучи гнилых цветов, чайная роза в центре креста все еще цвела так свежо, как будто распускалась на кусте. Мороз, дождь и мучения прошли по лепесткам синиц, не повредив их. Как? Почему? Это странное явление повторялось несколько раз. Следующей зимой хризантемы оставались на могиле два месяца, не увядая.
  
  Следовательно, от тебя, милое создание сверхчеловечества, исходила такая мощная добродетель, такое глубокое благодеяние, что одна твоя близость наполнила жизненной энергией хризантемы и розы, цветы такие же прекрасные, как ты, и такие же недолговечные, как ты. Поскольку ты очаровала ангела смерти в их пользу, о, почему ты позволила ему унести себя на руках?
  
  Мириаме родилась в год, управляемый Луной, в четвертый день новолуния. Она умерла через два синодических месяца, в четвертый день новолуния. Несколько раз я наблюдал пагубное влияние селены на нее. И долгие вычисления, позже, принесли откровения...
  
  Сколько раз я проклинал судьбу! Дочь моей плоти и моей мысли, зачем же тогда ты пришла на землю, чтобы так быстро улететь? Мистическая вера древних посвященных верна: те, кто умирает молодыми, любимы богами. Одинокий провидец из Скандинавии прав: есть души настолько чистые, что для них продолжительность земного испытания ограничена несколькими днями. Они только касаются земли; они не могут запутаться в ней. Они снова поднимаются, с немедленным толчком, по инволютивной спирали, которая ведет к сотворенному свету, к божественной энтелехии. Как только они Падают, они взлетают к Искуплению.
  
  Однако я восстал. Моя плоть взывала к твоему присутствию, дитя мое. Мне не доставляло удовольствия видеть тебя, я не видел тебя в гармоничном развитии твоей силы и твоей грации. Я предвидел твою таинственную силу, которую проявила твоя инфантильная форма, даже не видя, как она расцветает в торжествующей юности женщины. Я так глубоко проник в душу твоей красоты! Что ты принесла в своих прекрасных руках пророчицы? Возможно, благословения искупителя, такие как бесконечность, время от времени даруются человечеству. Ты могла бы утешить изгнанников благородных душ. Бедное человечество, оно всегда будет не знать о потере, которую оно понесло в вас. В любом случае, понимало ли оно когда-нибудь такие потери? Когда умер Шекспир, многие ли плакали? Кто из вас на Голгофе плакал об Иисусе? Кто, кроме меня, мог вспомнить ваше утраченное величие, величие, явленное мне одному?
  
  Мучения преследовали меня долгое время. Твоя смерть была моим наказанием? Был ли я безрассуден, желая манипулировать грозными силами Слова, желая, как человек, творить подобно Богу? Во всяком случае, я перенес пытку Прометея. На твоем надгробии, дочь моя, к которому прикованы мои чресла, стервятник сожаления растерзал мою печень.
  
  В жизни я чувствую, как твоя душа освещает мою внутренним излучением. Irradiat haec anima meam. И я жду часа выхода, когда ты придешь за мной для постижения тайны Становления, часа, когда твои руки, твои прекрасные руки теофании, покровительственным жестом откроют высшую Золотую Дверь к душе твоего отца.
  
  OceanofPDF.com
  
  СРЕДИ ВСЕХ ВЗГЛЯДОВ
  
  
  
  
  
  Эннемонду Фэй12
  
  
  
  
  
  Ты принц среди Мудрецов? Смог ли ты стать величественным одиноким индивидуумом, чья светящаяся воля укрывает его от дыхания толпы? Выковал ли ты для своей груди, семь раз погруженной в Абсолют, несокрушимую броню, о которую ломаются кинжалы судьбы? Остаетесь ли вы лишены слабости, верны ли вы четырехкратной клятве воздерживаться, страдать, умирать и прощать? Если ты так далеко продвинулся по сверхчеловеческому пути, Учитель, я приветствую тебя; заступись в Невидимом за своего запоздалого брата!
  
  Ибо моя жизнь еще не освобождена от внешних влияний. Потоки существ, живых, мертвых или виртуальных, обрушиваются на мою грудь со своей властью. Иногда я ощущал их упорную добродетель во взглядах, бросаемых на мою тень. Да, прежде всего, с помощью глаз, раскрывающих его самую реальную силу, человек проливает свет на судьбу своего ближнего. Люди, инстинктивные стражи, охраняющие сокровище самых глубоких понятий, выражают свое беспокойство взглядами, полными ненависти. “О, если бы эти глаза были пистолетами, я бы уже не стоял на ногах!” Некоторые зрачки сознательных джеттатур могут сеять смерть, как у василиска и катоблепаса. Прохожий, ты без опаски встречаешь косой взгляд, если твое сердце чисто или твоя душа отважна. Отразившись, это поразит своего автора еще сильнее. Вы думаете, что взгляды, полные нежности или любви, не укротили смерть? Если вы выходите из объятий искренней возлюбленной, вы можете с презрением бежать навстречу угрозе мечей, ибо взгляд, который ее душа бросила на вас в момент вашего ухода, надежно защищает вас.
  
  Среди всех взглядов, которые встречаются со мной, я все еще вижу несколько, чья временная проекция окутала мою грудь постоянной сетью. Иногда, по дороге, по которой я совершаю паломничество к могиле, я могу ощутить вокруг себя присутствие одного из тех живых взглядов древности. Очевидно, существа, которые таким образом изливали из своих зрачков дыхание своих душ, всего лишь коснулись моей жизни как случайные прохожие. Ни контакт, ни речь не связывают их с моей памятью.
  
  Это были женщины, чьего поцелуя я не знал, мужчины, руки которых я не пожимал и чьи мечи не парировал, дети, чьи предопределенные лбы я не гладил, которые выскакивали из-за угла моего маршрута и исчезали. Несомненно, я больше не встречусь с ними. И все же, в определенные моменты раздражающей ясности, их воспоминания поднимаются в моем сознании, как утренний туман на лугу. Взгляды прохожих, у вас есть меланхолическая привлекательность судеб, не достигших цели...
  
  
  
  Конечно, в тот вечер у меня не было намерения идти на бал в Опере. Череда происшествий привела меня к тому, что около часа ночи я проходил перед памятником в смокинге. Что побудило меня войти - радостный порыв к дверям "сверкающего домино" или любезная болтовня пронзительных женских голосов за масками? Я так и не определил, какая темная сила дала мне совет в то время.
  
  В течение получаса я бродил по балу, и ничто не проникало в меня из этой пьяной толпы. Радость толпы обычно действует на человека одним из двух разных и противоположных способов. Либо это поглощает его личность и катит ее на своих мощных волнах, как река в половодье перевозит обломки парома, либо, если это встречает в нем семя печали, оно развивает его посредством силы реакции, в результате чего человек никогда не выходит из толпы, не унося либо внутреннее эхо возбуждения, если он отдался коллективному чувству, либо, если он сопротивлялся этому, длительную депрессию. В тот вечер, однако, я не чувствовал между моей одинокой душой и душой обезумевшей толпы ни общности, ни соперничества.
  
  Казалось, что таинственный меч очертил магический круг вокруг моих ног, который не пересекается никакими внешними воздействиями. Только мои глаза радовались ослепительному виду этой сцены, хотя она была создана для того, чтобы соблазнить молодого человека, которого не ранила властная страсть. В зале я долго следил за атмосферой, позолоченной диском, за сверкающим турниром костюмов, украшенным волшебством освещения.
  
  Мне было забавно видеть на цветастых балконах лож прелестные женские силуэты, предлагающие желаниям под кружевами масок расширяющиеся декольте, их груди, выпирающие из корсажа в пылу момента, и их обнаженные руки, осыпающие черные пальто букетами фиалок, гиацинтов и камелий, которые с улыбкой отвечали взаимностью.
  
  На выходе из фойе, где шуршащая череда ярких костяшек домино текла с грацией чудесной змеи, рассекая воздух, насыщенный дыханием и ароматами, с веселыми визгами и смехом, приглушенными подбитыми атласом капюшонами или мантильями, я подошел, чтобы облокотиться на одну из балюстрад, возвышавшихся над знаменитой лестницей. Я пробыл там всего мгновение, когда ощущение чьего-то присутствия рядом заставило меня обернуться.
  
  Затем я ощутил, как во мне поднимается бледность, которую вызывают смерть и великие волнения любви. Там была молодая женщина, чей взгляд таинственным образом привлек мой, и мы оба пережили минуту необыкновенной жизни.
  
  В то время как пара, сопровождавшая ее на балу—маскараде - сестра, как мне показалось, потому что две женщины были похожи друг на друга позами и костюмами, и грациозный молодой человек — перегнулась через балюстраду, наблюдая за быстрым подъемом прибывших, она немного отстранялась, подчиняясь неведомой силе, которая связывала нас вместе лучом наших взглядов. Под брюггской мантильей, которая плотно скрывала ее лицо, не оставляя ничего открытого, как у мусульман, кроме мрачных глаз, из которых, казалось, исходил огонь, я угадал ее собственную бледность и напряженное движение груди. Позже я восстановил все детали ее личности, в которые, возможно, проникла тогда дублированная часть моего разума, ибо пока длилось ее явление, я был однозначно одержим ею.
  
  Ее кремовое атласное платье, элегантным образом подчеркивающее гибкую красоту ее тела, вместе с аксессуарами ее костюма не составляло идеально гармоничного ансамбля, раскрывающего истинную парижанку. Определенные нотки в аранжировке, исключая эксцентричность, лишенную традиций иностранку и избыточность провинциала, указывали на классическую и робкую элегантность парижанки с левого берега.
  
  В любом случае, в ту торжественную минуту ничто в этой женщине не было скрыто от меня. Ненормальный блеск ее глаз осветил для меня всю тьму ее жизни перед равнодушными. Сквозь кружево мне предстал тонкий овал ее лица, как сквозь ткань - ее благородное тело, как одинокий пропускает свое сердце сквозь завесу времени: момент полноты, в котором две наши индивидуальности слились так гармонично, как в порыве самых интимных объятий.
  
  “Ты идешь?” ее спутник, до сих пор внимательно наблюдавший за началом праздника, обратился к молодой женщине.
  
  И та, что открыла мне горизонт своего взора, взяла под руку свою сестру и удалилась вместе с милостивой парой. Я сделал шаг, чтобы пойти по ее следам — ведь разве мы не были связаны навеки? — и она повернулась ко мне, но выражение ее глаз остановило меня,
  
  “Не приходи!” - пели ее проницательные зрачки. “Ты не должен. Какая радость от поцелуев может сравниться с интенсивностью момента, который мы только что пережили? Орбиты наших двух судеб пересеклись в уникальной точке пространства и времени, которая была им назначена. Ни ты, ни я никогда не забудем этот момент. Мы унесем тайное очарование в несмываемой оболочке. Позволь каждому из нас пойти навстречу своему концу. Другим мужчинам отдадут мои чресла; другие женщины будут дрожать в твоих объятиях. Прими меня такой, какая я есть: возвещательницей обещания любви.”
  
  Я позволил ей исчезнуть.
  
  
  
  На зарождающемся рассвете я прибыл в старый испанский город, феодальный страж из розового гранита, возвышающий свой чудесный архаичный силуэт на краю океана. Едва я слез с велосипеда, чтобы подняться по крутой улочке, ведущей к средневековой башне, как могущественные архитектурные сооружения проникли в меня своим оккультным духом.
  
  В утренних и вечерних сумерках города, перед пробуждением или сном, медитируют в более глубоком осознании своей собственной жизни. В те часы, когда их дневная грация или ночная красота вот-вот обретут четкость, в то время как ароматы окружающей сельской местности доносятся с большей силой, города более обильно вдыхают свое таинственное дыхание. Уединенная и сосредоточенная душа этой испанской цитадели овладела утренним гостем.
  
  Его мрачная история, о которой я не подозревал, когда переступал порог задней двери, врезалась в мою память со все возрастающей силой. Абсолютная гармония этой грубой природы, этих людей и этого человеческого стремления стерла всякую дистанцию между древним городом и проходящим мимо незнакомцем. Эта крепость, примостившаяся, как вековое гнездо, между горами и морем, бурно вливала в меня интуицию своего трагического прошлого и убедила меня, что я долгое время жил в узком кругу ее крепостных валов, среди ее величественных воспоминаний, несмотря на трения ее обитателей с замкнутыми лицами. И, оставшись один в полярной тишине, я услышал гортанное пение маленького канатоходца, разматывающего свое колесо у подножия ограждающей стены, которое показалось мне знакомой песней.
  
  В этом уголке земли меня ждала череда бурных впечатлений. На вершине башни я испытал волнение от торжественной красоты: стремительный поцелуй океана с горой под благословением розового неба, перед безмолвной короной древнего города. Затем, во дворе разрушенного замка, между высокими каменными стенами, вековой запах преступлений, пыток и похоти сдавил мою грудь, и тяжелое и уверенное дыхание очень древних призраков легло тяжестью на мое плечо. Ожившее воспоминание о свирепой любви и нерушимая память о крови захватили меня. Я оказался снаружи со вздохом облегчения.
  
  На улице Майор женщины шли к церкви на мессу в память о покойном мужчине. Их медленные и серьезные силуэты, из которых только лицо выступало из-под однородной черной вуали, ниспадающей с черепа до почек, скользили по стенам с величием античных барельефов. Я вошел вслед за ними в церковь, переполненную тенями, светом и позолотой, мрачный храм, освещенный пламенем свечей и золотыми цветами, душный, как огромная гробница, в которой конвульсии неистовой любви и отчаянная чувственность вибрируют за пределами смерти. К какому трагическому и ревнивому богу здесь обращались молитвы?
  
  Группа черных женщин молилась, преклонив колени, со спокойствием, свидетельствующим о том, что смерть, спутница древних похотей, создавала приятную для их сердец атмосферу. Рядом с каждым из них с обоих концов горела длинная витая свеча, освещая их изогнутые черные спины красновато-коричневыми отблесками
  
  При выходе из этой мрачной мессы молодая женщина в траурном платье с капюшоном, шедшая впереди меня, обернулась на кафедре, чтобы предложить мне святой воды. Краткое трение наших пальцев вызвало в нас дрожь. Накопление прежних желаний, которыми мы оба были заряжены, столкнулось с их бурным расширением. Благодаря нашим пересекающимся взглядам магнетический обмен проходил через наши обездвиженные тела.
  
  Ей не было двадцати лет, этой пылкой дочери древних рас, но страсти, исходящие от того неба, этой почвы и этого города, притягивали ее чувственную красоту. Я помню ее тяжелые зрачки, бронзовые, как те теплые ночи, которые разносят по миру пыльцу цветов и юношеские вздохи. Конечно, это не было банальным призывом красивой девушки к мимолетному желанию. Очарование, которое она излучала, привело к порогу союза похоти и смерти, а поцелуй ее изогнутых губ, яркий цветок в матовой плоти, вызвал губительную радость.
  
  Почему взгляд этой молодой женщины, среди всех остальных, с такой силой передал мне двойную тайну любви и смерти? Это не было случайностью. Как и в случае со стихиями, встречи существ необратимы.
  
  
  
  Шхуна скользила во власти легкого бриза, который так легко поддерживал ее парусину, несмотря ни на что, что корпус почти не морщился, почти без качки, а крутые волны роптали в ночи. В течение нескольких часов мы огибали побережье, чтобы полюбоваться его томной грацией в лунном свете. Перегнувшись через борт, я любовался панорамой Средиземного моря. Местность, очерченная в очень точных плоскостях в свете звезд, медленно поднималась к далекому горизонту, покрытая тут и там широкими полосами мрачной растительности. Затем, через определенные промежутки времени, к берегу потянулись рыбацкие деревни с маленькими домиками, яркие итальянские краски которых смутно проступали в серебристом свете: прекрасный пейзаж мира, тишины и защищенности.
  
  “О!” - произнес женский голос с палубы. “О, капитан, приземляйтесь там!”
  
  Этот милый каприз пассажирки, соблазненной красотой часа, был быстро удовлетворен.
  
  Ялик высадил нас в узкой бухте, окаймленной меловыми утесами, сверкающими под бледной прозрачностью воздуха. Мы предложили подняться на вершину холмов, имеющих форму амфитеатра, который сразу же очаровал нас.
  
  Пьянящий аромат итальянского побережья, смесь апельсинов, миртов, смолы и соли, восхитительно проник в наши легкие. Наш маленький караван людей, родившихся в разных странах, сложил с себя все бремя личных мыслей, чтобы облечь себя престижем этой лунной экскурсии, которая привела нас к крайним пределам области ощущений, на край света, где человеческое чувство получает поцелуй души земли.
  
  Мы пересекали густой сосновый лес, в котором пел ветерок, и я помню, что в преданной тишине голос моряка крикнул: “Эй, тогда где мы?”
  
  Затем в нескольких шагах от нас другой глубокий и молодой голос произнес по-итальянски: “Джой мертва!”
  
  Дрожь, вызванная этим замечанием, нарушила гармонию, которая связывала меня с моими спутниками, и под тяжестью смутных впечатлений я замедлил шаг, в результате чего полчаса спустя я оказался один в звездном лесу. Я лег на землю. Ночь оплакивала потерянные солнца в ветвях. Я заснул или бодрствовал? Я больше не знаю. Мое тело осталось под соснами, но я отправился в другое место — в какую точку пространства, в какую эпоху времени?
  
  Много раз, начиная с той ночи во сне, это запечатлевалось в моей памяти, это неизгладимое видение моего разума, более сильное и чувствительное, чем видение моей плоти. В убогом убежище, деревянном каркасе, одетом в рваную мешковину, приютилось нечто вроде прокаженного мавра, завернутого в синюю ткань. Перед ним, на дощатом столе, на металлическом подносе лежало несколько монет, добытых из жалости прохожих.
  
  Был ли это человек, это бесформенное чудовище, это отвратительное творение сумасшедшего демиурга? Сквозь дыры в его лохмотьях проступали гигантские комки, когда-то бывшие плотью. Блестящие, распухшие обрубки, похожие на крабьи клешни, которые когда-то были руками, были перекрещены поверх венка. Человеческие руки, возвышенный инструмент всякого труда, созидания и ласки, витиеватые жесты, героические ладони сильных, бледные пальцы влюбленных, которые так приятно целовать, - эти вещи когда-то напоминали тебя! И это было лицо, этот хаос костных впадин и коричневых волдырей, эта маска эмпузы, обрамленная тряпьем! Да, ибо даже этот ужас излучал воспоминание о красоте.
  
  “Аве Мария!” - раздался резкий голос мавра. “Аве Мария!”
  
  И его глаза смотрели на меня, прекрасные, как свет. Подобно духам солнца, заключенным в угле, сила славы была явлена в этих огромных темных глазах, нетронутых и ярких, сильных со странной юностью. Я проник в этот взгляд, как в бездну страдания, и его головокружение все еще охватывало меня. Это увлекло меня к тайне человеческих страданий, в мир слез и отчаяния, в сердце Эреба. Это посвятило меня в тайны высших эмоций. После этого взгляда я познал тайны Ада и не могу забыть их. Да, они по-прежнему ранят всю безмятежность моих мыслей. Подобно пуле, застрявшей в щедрой плоти, взгляд демонического мавра застрял в моей душе, в моей душе. тем не менее, очищенный от сомнений и так гордящийся своим возрождением в определенной жизни...
  
  Посмотрят ли на меня однажды другие глаза: божественно чистые глаза?
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ИСКУПЛЕНИЕ
  
  
  
  
  
  Мадам Х. Агопян-Паше13
  
  
  
  
  
  И там произошло великое чудо
  
  на Небесах женщина, облаченная в
  
  солнце и луна под ней
  
  ноги, а на голове корона
  
  о двенадцати звездах.
  
  (Откровение XII: 1)
  
  
  
  
  
  О, позолоченный цветок моего идеала, ты цветешь слишком высоко, чтобы моя рука когда-либо смогла сорвать тебя.
  
  Конечно, мой взгляд никогда не отрывался от тебя, но с непоправимым отчаянием я вижу, что снизу — снизу навсегда!—Я вижу твой яркий силуэт на горизонте моей мечты.
  
  И я иду вперед, я иду по жизни, нащупывая препятствия, общаясь плечом к плечу с мужчинами, чью природную низость я презираю. Я иду во тьме, плотность которой угнетает меня и душит. И я чувствую, что тьма больше не осветится, что бы ни случилось, что я обернусь во мраке погребального склепа.
  
  Некоторые каббалисты утверждают, что многие люди мертвы, которые верят, что они живы, потому что сохранили видимость жизни. Возможно, я один из таких людей. Моя душа ушла вместе с ней, когда она исчезла. О, я почувствовал, как крыло скорби коснулось моего лба в тот день, в день, когда я видел ее в последний раз. С тех пор я стал ходячим мертвецом.
  
  Как я могу говорить о ней? Как я могу выразить словами впечатление, которое произвело на меня ее присутствие? Это был праздник всей моей жизни. Ее вид приумножал мою энергию. Находясь в ее атмосфере, я осознавал, что живу в мире, в котором душа расцветает в блаженстве. Ее личность излучала радость, уверенность и силу. Увидев ее, я понял то, что теологи называют реальным присутствием.
  
  Я жил. Теперь я почти стар. За то, что я знал это существо, чем я не обязан судьбе? Часто, до того, как счастье видеть ее озарило мое печальное сердце, я завидовал мужчинам, чьи способности позволяли им двигаться по орбите возвышенного существа. Жить в лучах героя; быть учеником, слепо доверяющим спокойному и сильному учителю; быть хрупким Джоном, чья голова покоилась на безмятежном плече Иисуса — сколько раз я вздыхал о такой возможности?
  
  Я завидовал вам, бедным рыбакам, которым простой жест Назаретского Учителя открыл золотую дверь абсолютного Знания.
  
  Ибо я не полубог. Хотя мой идеал выше, чем у других людей, я остаюсь на их уровне. Я была чайкой, чьи крылья, лишенные перьев, простирались в необъятное, не имея силы парить там.
  
  Теперь появилась она. Я приблизился к ней. И все зародышевые силы внутри меня зашевелились. Мои самые неясные виртуальности проявились в делах. Я не могу представить интенсивность, равную той, которую я ощущал в ее излучении. Да, говорю вам, в моей чувствительности была радость, в моем интеллекте - уверенность, в моей силе воли. Кем она была? Воплощение, человеческий облик, излучающий Благополучие.
  
  По правде говоря, чтобы вспомнить человека, которым я был до ее прихода, требуется болезненное усилие. Потому что я начинаю с того, что ее платье повлияло на мою жизнь. Я много страдал, я многому учился. Я знал всю науку ученых - то есть ничего.
  
  Я должен отметить, что мои мысли впервые были заняты ею. Каким образом мне удалось добиться того, чтобы меня поняли? Для меня, кого она соизволила посвятить в самые нерушимые тайны жизни и смерти, для меня, перед кем ее терпение открыло пять дверей света, через которые человек входит в мир причин, для меня все события, связанные с ее таинственным существованием, предстали в ясности абсолютной логики. Но поймут ли их люди? Я отношусь к ним как старший брат, который рисует маленькому ребенку портрет очаровательного умершего друга, которого знал в юности. Неважно! Я расскажу, как впервые мои мысли были заняты ней.
  
  Было объявлено о ее пришествии. Однажды ночью я допоздна засиделся над старым фолиантом "Тревожной науки". Только что пробили два часа на часах Нотр-Дам-де-Шан, по соседству с которыми находился мой дом. Погода была ненастной, тяжелой и гнетущей. Я закрыл окно. Тяжелые восточные шторы висели вдоль четырех стен моей комнаты, чтобы изолировать мои частые медитации от внешнего мира. В тот момент я отодвинул книгу, чтобы делать заметки. Я услышал легкий непрерывный шорох.
  
  Это мотылек, сказал я себе, который залетел, когда окно было открыто.
  
  Я поднял лампу, чтобы осветить всю комнату. Ничего не заметив, я продолжил писать.
  
  Когда я снова поднял голову, оцепенение сковало меня с места в кресле. Прямо передо мной, в свете лампы, в мою комнату вторглось необычное видение: обнаженная женщина, стоящая на сфинксе. Я с необычайной точностью воспринял все детали этого фантома. Сфинкс казался живым животным, по объему почти равным лошади. О, это действительно был зверь из сивиллы, чьи когти сжимали мужественную грудь Эдипа.
  
  Он медленно двигался по воздуху, его огромные крылья были развернуты с изяществом и силой. Его белое, как мрамор, тело дрожало от обузданной энергии. Мое воображение, привыкшее представлять это аллегорическое чудовище в безмятежной неподвижности, которую приписывали ему скульпторы древнего Египта, сначала было поражено, увидев вибрацию интенсивной сверхъестественной жизни в этом существе, в этой человеческой голове печальной и безмятежной красоты, в его тельцовых боках, в его львиных лапах и в его орлиных крыльях, которые ударялись о стены моей комнаты, словно в нетерпении обрести безграничное пространство.
  
  На той горе спокойно стояла молодая женщина. О, странная красота! Стройность ее тела, изумительный овал лица и, среди темных завитков волос, золотистая бледность ее лица! Выражение сверхчеловеческой энергии выражалось в божественной мягкости, дерзость невинного господства исходила от этой головы, от черной глубины глаз, от извилистости губ и героического очертания подбородка.
  
  Посетительница гладила спину сфинкса своими безмятежными ступнями, как богиня могла бы ласкать бледную сферу мира снисходительным пальцем ноги. Звездная наездница, она в мгновение ока укротила гордость иерограмматического животного, которое, отвергая любые попытки гарцевать и любые капризы бунта, было готово унести тайну этой победоносной воли в бесконечность взмахом своих покорных крыльев.
  
  Эта всепобеждающая красота захватила всю мою душу с непреодолимой и вкрадчивой страстностью. Она не казалась мне женщиной. Ее великолепная нагота не пробудила во мне ни любви, ни желания. О, я помню, что в ту минуту интимная революция изменила облик моего существа. Я сразу же почувствовал, что аналитические способности, из которых я черпал тщеславие, исчезли. Мой интеллект пробудился с возрождением. Моя душа была омыта чистой водой, которая наполнила ее энтузиазмом, силой и изобилием. Жизнь окутала ее, как прозрачная мантия.
  
  Несомненно, это видение, которому суждено было оказать решающее влияние на мою судьбу, представляло собой то, что вульгарные люди называют галлюцинацией. Но что такое галлюцинация, если не проекция на видимый план невидимой реальности, послушной зову нашего воображения? Моя мысль творит то, что она утверждает; и разве платоники не правы, рассматривая идеи и образы как живых, бессмертных дочерей духа, эманации вечного Слова? В любом случае, различие, которое мы привыкли проводить между реальностью и нереальностью, кажется мне оскорблением тонкости разума, настолько грубым, что я не соизволю на нем задерживаться. Разве реальность не субъективное творение воспринимающего ее разума? О, кем бы ты ни был, возвышенное видение, одна только твоя близость перевернула мою душу.
  
  
  
  
  
  
  
  О госпожа,
  
  Ты вошел, торжествующий и кроткий, в мою восторженную душу, как любимый король в праздничную деревню. Как только мне открылись твои возможности, как только я ощутил ласку твоего образа, как только ты объявил о себе, я воззвал к тебе из глубин моего горя. Жест твоей правой руки открыл мне глаза. В поле моего разума ты бросил семя мира. Ты был Королевской Семьей, Славой и Силой.
  
  O liberatrix,
  
  Ты вошел, торжествующий и кроткий, в мою восторженную душу, как воин-спаситель в порабощенный город. Во тьме, в которой томилось мое рабство, ты принес факелы и звездный свет. Демона сомнения, который терзал мою грудь, ты изгнал знамением, и твоя почитаемая рука разорвала мои оковы. Ты призвал Свет на мое чело. Ты был Правдой, Путем и Жизнью
  
  O consolatrix,
  
  Ты вошел, торжествующий и кроткий, в мою восторженную душу, как благословенный герой в город, охваченный страхом. Опьянение маршем вслед за твоим одеянием смягчило все мои горести. Твой взгляд растопил бремя печального прошлого, которое давило на мои плечи. Твоя улыбка - цветок, подтверждающий жизнь. Ты была Радостью, Надеждой и Любовью.
  
  
  
  С того дня, когда ко мне пришло это видение, у меня больше не было никакого желания, кроме одного: увидеть это существо, чье существование в этом мире я ощущал; увидеть ее и последовать по ее стопам. Цель жизни была яркой перед моими глазами. Цель жизни состояла в том, чтобы пройти в круге ее взгляда, пропитаться ее излучением, вдохнуть ее эманацию.
  
  Непреодолимое влечение, которое толкнуло меня к этой женщине, не было сексуальной любовью. В пылу моей юности любовь напоила меня всеми своими прелестями и всеми своими муками; но эта Незнакомая Женщина заронила в меня чувство, аналогичное тому, которое верующие испытывают к своему богу, Магдалина - к Иисусу, Святая Тереза - к Распятому. Для меня она была Божественным существом, обретшим плоть. Она была бездной света, в которую я безрассудно скатился.
  
  Где бы я мог ее увидеть? Ведь она наверняка существовала. В каком месте мира мне было бы дано приблизиться к ее величественному силуэту? Иногда меня охватывала ужасная тоска. Что, если бы я никогда ее не увидел? Что, если бы она проявила себя для меня таким уникальным образом? Увидеть на мгновение этот таинственный мираж, с уверенностью понять, что она существует, и никогда не созерцать ее священные стопы! Возможно, я был недостоин ее присутствия? Я прошел через все постепенные альтернативы надежды и отчаяния.
  
  Несмотря на любой риск, и даже несмотря на то, что внутренний голос кричал мне, что такое существо смеется на расстоянии, что оно не порабощено, как все мы, нормами космоса, я всегда был готов улететь; я всегда был готов бежать с максимальной скоростью, доступной нынешним средствам передвижения, в страну, которая обладала ее обликом.
  
  
  
  Однажды утром я получил приглашение на интимный чай в дом мадам Х***. Это имя было мне незнакомо. Я равнодушно бросил письмо на стол, намереваясь послать женщине свою визитку. Я совершенно забыл об этом обыденном происшествии, когда наступил назначенный вечер. Затем мной овладела непреодолимая потребность откликнуться на это приглашение. Я поспешно оделся и час спустя прибыл в маленький городской дом, в котором жила мадам Х***, совсем рядом с зеленью Булонского леса.
  
  Как только я переступил порог гостиной, мной овладело волнение. Она была там. Да, на этот раз это действительно была она, живая и похожая на то видение, которое ошеломило меня. Как и в ночь на Благовещение, я ощутил внутри себя сверхчеловеческий рост, героический подъем всего моего существа. Меньше чем за секунду я осознал все, что происходило в гостиной, и проникся ее тайной. Почему для того, чтобы попытаться создать впечатление об этом сегодня, мне необходимо использовать только холодную и бессильную последовательность слов?
  
  
  
  Исайя, твое дыхание оживило мою грудь. Чтобы говорить о тебе, пробуждать твою сущность, дай своему верному последователю силу гения и речь Пророков! Чтобы доверить миру бледное экзотерическое представление о том, каким был их добрый Учитель, четыре евангелиста, четверка учеников, сопровождавших Льва, Ангела, Орла и Быка, облекли эзотерическую аллегорию своей истории в простоту. Оставшись один на Патмосе, Иоанн раскрыл под покровом высшего символизма величественное Слово, понятное только Посвященным. Исия, для того, чтобы наступило твое правление, другие объявят твое Слово в надлежащей форме. Я просто скажу, что ты позволил мне сделать.
  
  
  
  Исайя заговорил, встав, в кругу слушателей, жаждущих услышать ее голос.
  
  Она была одета в белое платье из китайского крепа, восхитительная организация которого и глубокая эстетика14 обескуражили бы самых опытных парижских кутюрье. Поверх правой юбки, отглаженной очень легкой сборкой, шли складки лифа, украшенного серебряной вышивкой, современное расположение которой навевало воспоминания о баске. Изящно приоткрытые над мужественной красотой шеи, волнистые складки этого лифа придавали телу женщины роскошную свободу движений, которая, казалось бы, поддерживалась серебряным шнуром вокруг талии, изгиб которого они дополняли, чтобы исчезнуть вдоль юбки.
  
  С внезапной ясностью, которую во мне пробудила близость этого существа, я поняла символизм этого вечернего платья, сочетающего в себе вестиментальные формы Востока и Запада и украшенного серебром, лунным и женственным металлом.
  
  Беглый взгляд на присутствующих обратил мое внимание на все их особенности. Там было около двадцати мужчин и женщин, принадлежащих к разным социальным категориям. Среди роскоши этой гостиной были люди из народа, а также те, кого общество называет деклассированными, со лбами, слишком высокими, чтобы пройти под низкими дверями, ведущими в коровники процветающей посредственности, с грудью, раздувшейся от идеи, которая проявляется только в рыданиях! Лица всех были запечатлены страданием; и я чувствовал, что эти люди были моими братьями.
  
  Опустошенные сердца: некоторые на пороге огорченной зрелости были жестоко потрясены напором жизни; другие на пороге юности утратили свой расцвет, встревоженные священным страхом из-за предчувствия скорби жизни. О, как и мои; эти сердца тянулись к безмятежности веры; все они трепетали к учителю, который окончательно определит благородство их сущностного импульса, который направит к неведомому небу трепещущие крылья их воли.
  
  Были печальные молодые женщины. Была усталая куртизанка, душу которой никто не постиг, и которая проявила благородство, предложив несчастному утешительный цветок своей красоты. Жила-была благородная девственница, сожалевшая о том, что не встретила на земле избранника своей мечты; а также женщина, сбитая с толку тем, что носила в своих чреслах бессмертную рану от предавшего ее любовника. Жила-была мать, у которой гробница украла семерых детей. И среди них была хозяйка дома, мадам Х***. Это была женщина лет тридцати, нездорово элегантная. Я прочел в ее выцветших голубых глазах печальную тайну ее прошлого и наклонился, чтобы поцеловать ее тощую руку.
  
  Утреннее сияние возвеличило лбы людей, с которыми судьба обошлась по-другому. Некоторые были простыми, привыкшими к ежедневному труду. Там был пастор с глазами, расширенными от поцелуя звезд; бледный шахтер, чье деформированное тело приобрело неуклюжие движения ночных зверей; моряк, чья грубая маска блистала благородством, которое накладывает отпечаток привычки смело смотреть в лицо опасности. Дети моря, земли и неба; усталые тела, чистые сердца и новые головы; никакое социальное лицемерие, никакая общепринятая низость и никакое ошибочное образование не посягали на величественную свободу их инстинктов. Не знавшие других хозяев, кроме природы и невзгод, их нетронутые души были готовы понять все.
  
  Был оратор, великодушный проповедник восстания, который, стряхнув с себя смирение бедных и угнетенных, требовал видения справедливости, направил гнев своих трепещущих кулаков на унижение богатых и могущественных. Жил-был очень молодой мечтатель, чья восхитительная солнечная красота излучала гениальность. В общем, другие, кого жизнь разочаровала: стадо истекающих кровью душ в поисках пастыря со спасающими руками.
  
  Нам было двадцать один год рядом с Исайей, и все мы были еще молоды.
  
  О, тот вечер моей жизни забальзамировал меня на вечность; У меня было ощущение, что в великолепной плоти я являюсь божественной душой. И такими же были двадцать спутников моего экстаза. Полное возрождение стерло страдания природы, как если бы величественная рука Исайи протянула к их пылким ноздрям лазурный цветок непенте, от которого веет забвением. Все любители просветляющего существования, мы были освобождены от Времени, Числа и Пространства и парили в Вечности с головокружением орлят, пробующих свои крылья в свободе небес.
  
  И я услышал ее голос, ее молчание, уже охватившее меня, с неистовой силой, ее бесконечную мысль. Но музыка этой мысли, эта восхитительная речь пробудили во мне полноту дремлющего мира. И я увидел ее тело, сияющий символ ее души. Она поднесла к нашим губам скипетр своей руки, руки, созданной для власти и сверхчеловеческой отваги. Тогда я понял очарование, которым она окутывала существ. В ней не было ничего, что не соответствовало бы совершенному Ритму, ритм был самым прямым выражением Этого Слова. Она была сама гармония, и ее изящество реализовывало непреложную логику ее возможностей.
  
  В комнате был орган. Исия сел за клавиатуру, и на меня снизошло откровение Музыки, этого ангельского языка, способного сконцентрировать в окончательной формуле самые таинственные вибрации человека и миров. Ибо музыка для речи - то же, что Любовь для Мысли, что орел для сверчка. За пределами речи, узкий капюшон, сформированный так, чтобы соответствовать единственной идее, аккуратно затянутый в корсет, это плащ, достаточно обширный, чтобы укрыть безграничные устремления бытия; это чудовищный голос, который поет толкование бесконечного.
  
  Но вся музыка, которую я знал, что это было? Инфантильное заикание! Неистовый пыл Баха, мрачная тревога Бетховена, страстность Вагнера и все эти прекрасные крики гения при рождении мечты - какими хрупкими и замороженными они казались мне!
  
  В тот невыразимый вечер моя душа, летящая по таинственной орбите звучности, постигла полное Откровение. ДА. Я жил в гармонии. Ритм унес меня, сбитого с толку корибанта, в сферу ангелов, и, ослепленный диким светом, я покатился в золотом яйце, куда вовлечены боги.
  
  Едва Изя пробежала пальцами по клавишам, как мы все почувствовали, как по нам пробежала торжественная и головокружительная дрожь. Эта новая музыка омыла нас, смыла наше прошлое, окутала нас возрождением. Чтобы тут же раскрыть для нас безграничные горизонты своей души, Исайя заговорил с нами на серафическом языке, на котором тайна ее сущности стала притчей. По щекам моих спутников, бледных священной бледностью, медленно текли слезы, роса духовного рассвета.
  
  У кого же тогда хватило бы насмешливости анализировать этот гимн? Начнем с того, что в нем устрашающе воспеты все наши прошлые страдания, очень точные и слившиеся воедино в безмерности человеческой скорби. Но, показывая нам увядающую память, она переносила нас на гору блаженства, подобно заключенным, созерцающим с высоты залитой солнцем вершины мрачный город, в котором стояла вчерашняя тюрьма. Затем, когда мы покинули этот черный мир, чтобы подняться к миру белизны, у нас было ощущение парения, духов на всех парусах, сквозь циклы вечного благополучия, которые она наполняла своим торжествующим присутствием.
  
  Финал вибрировал внутри нас, когда Исайя встал. Каждая любовная эмоция состоит из восторга и муки. В наших восторженных умах обострилась тоска: неужели она собирается нас бросить? Проявившись, как солнце во тьме, не могла бы она исчезнуть, оставив в наших очарованных глазах сожаление о обожаемом видении? Ибо никто из нас больше не мог представить себе жизни без нее.
  
  Она развеяла наш ужас улыбкой и заговорила.
  
  “Друзья, мы собираемся жить вместе в уединенной стране, где никакой шум мира не потревожит наш покой. Вы будете предупреждены, когда придет время. Пусть внутри вас пребудут спокойствие и сила, ибо вы - избранники таинственной судьбы.
  
  Взмах ее ярких рук - и я больше не видел ее. В комнате мы хранили молчание, но благословение существа восхитительно жило в нас.
  
  Нас ждал ужин. Никто не осмеливался повышать голос, опасаясь нарушить тишину, полную мечтаний о знакомстве с ней. Я попытался расспросить мадам Х ***. Она посмотрела на меня полными утешения глазами, ничего не ответив.
  
  
  
  Ясным весенним вечером железная дорога доставила нас на опушку высокого леса, раскинувшегося по склону холма. Мы снова нашли друг друга, двадцать и один товарищ того памятного вечера, в восторге от нашей общей тайны, и мы обменялись поцелуем наших взглядов. Мы знали, что необходимо пересечь лес. Мы шли быстрым шагом по извилистой тропинке, не произнося ни слова. Все были полны одного и того же чувства, и не было необходимости будить его слабое эхо. И у нас была интуиция, что мы - единая коллективная душа, живущая одними и теми же мыслями, поглощенная одной и той же любовью.
  
  Тень окутала нас. Голоса леса, которые я слышал во время своих детских прогулок, зловещее гудение, вызывающее дрожь — прерывистые голоса, в которых разбросаны шелест листьев, поскрипывание стеблей и жужжание ночных насекомых, — сопровождали биение наших сердец. И мы подняли головы в ожидании увидеть, как между черными массами листвы опускается яркая звезда, которая направит наш марш к ней.
  
  Мы достигли вершины холма, откуда было слышно рычание моря. Среди деревьев стоял дом. Это был он. Дверь открылась сама по себе, и мы проникли в долгожданное убежище, стряхивая с подошв пыль всех страданий мимолетного прошлого.
  
  
  
  Бедность, нищета человеческих устремлений! Когда Психея овладела Эросом в ночной мистерии, она была счастлива. Какое значение имело насмешливое любопытство? Нет, это было необходимо, чтобы она отдала свое сердце на празднике коварному демону тревоги. И разве я, в силу врожденного импульса, не простая душа? Почему звезды, сиявшие над моей колыбелью, лишили меня героической и доверчивой искренности?
  
  Исайя, когда моя грудь блистала под твоим взглядом, как стальной шлем под палящим солнцем, я обрел высший покой, покой, обещанный людям божьей волей. Но твое отсутствие было возвращением тьмы. В те часы, когда я больше не ощущал на себе наплыва твоей воли, я поддался призраку странного страдания. Я желал узнать ключ к божественной загадке, которой был Ты. Я позволил разъесть броню моей веры. И именно поэтому я потерял отблеск твоего следа.
  
  
  
  Это было во время утренней трапезы на следующий день после нашего прибытия в этот благословенный дом. Мы собрались за огромным столом. В раме окон мы увидели залитое солнцем море. Нам казалось, что мы могли бы, следуя за ней, пройти по этим волнам до самого горизонта, за которым могла бы простираться родина наших надежд.
  
  Она была одета в бледно-голубое одеяние из льняной ткани, свободные складки которого излучали спокойствие. Синий, цвет Любви, вселяет спокойствие в больные души. Золотой пояс поднимался к ее груди. Она воспользовалась своим гостеприимством с величественной грацией. Круаз, моряк, сидел справа от нее, Гелиэль, красивый молодой поэт, в чьих позолоченных глазах отражалась сбивающая с толку мечта о том, чтобы быть прикованным к ее жесту, - слева от нее.
  
  Радостная тишина повисла над нами. Кто бы осмелился голосом нарушить очарование, рассеянное в нашей уверенности? И мы ели хлеб, как будто ее губы сказали: “Ешь, это моя плоть”.
  
  Непроницаемая задумчивость омрачила прекрасный лоб Исайи, но не затуманила золотого сияния, которое наши обостренные чувства улавливали вокруг ее темных локонов. На бархате ее ресниц повисла слеза, и над нами тяжело пролетела скорбь. Тогда страдание могло вгрызться в мрамор этой груди, в которой пребывала наша сила.
  
  У нее была божественно грустная улыбка.
  
  “Друзья, ” сказала она, “ дети моего избрания, я переживаю ваши страдания. Простите мой лоб за угрюмость. Я сплела для него венец из всех шипов, которые будут ранить вас. Я оплакиваю твою будущую скорбь из-за потери меня. Потому что ты потеряешь мой облик. Увы, твое любопытство прогонит меня от тебя. Так желает Закон.
  
  Мы вздрогнули. Гелиэль в отчаянии уронил руки на стол. “О!” - сказал он. “Я верил в вечность встречи с тобой!”
  
  Он выразил наши чувства; ибо наши сердца трепетали в унисон, и каждый из нас был струной уникальной лиры, в которой палец Исайи раскрывал гармоничную душу.
  
  “Гелиэль! Что за облако окутывает твой гений? Значит, ты забыл, зачем ты здесь? Поэт, нежный проповедник Слова, сумей перенести горечь изгнания в мире, где тебя не слышат. Твой голос раскрывает красоту и любовь, два высших проявления богов. И поскольку это возвещает слово богов, кто поймет его среди людей, отказавшихся от энергии веры? Неважно; ты выполнишь свой долг Героя. Ты будешь петь, подобно твоему брату Орфею, среди зверей; ты будешь отражать свет, сын Солнца, на мрачных детях Сатурна”.
  
  “Исия! Нет, я больше не могу забывать Причины. Я был призван к тебе, чтобы неугасимый энтузиазм зажег огонь в моей жизни апостола ”.
  
  “Ни один из твоих жестов не лишен причины, как и ни один не лишен следствия. Если каждый из вас был избран, чтобы прийти ко мне, то это в силу незапамятных причин, истоки которых я знаю. Во всех вас долор возвысил жизнь. Каждый из вас - звено в цепи, которая все еще привязывает меня к земле. Меня послали сюда с миссией. Я направлю течение реки ваших союзных желаний к океану тайны ”.
  
  “Исия, ” спросил я, дрожа, как ребенок, “ Иисус из Назарета был сыном Божьим. Увы, мы больше не можем преклоняться перед окровавленными ногами Иисуса. Ты, Исия, дочь Бога?”
  
  “Иисус, мой верховный брат, сказал: ‘Я сообщаю вам, используя язык земли, а вы меня не слышите; как бы вы смогли понять меня, если бы я говорил на языке Небес?’ И я говорю вам: каждый человек - сын Божий; вся живая плоть - символ божественной мысли. Каждый человек - это Адам, призванный стать Христом. Он - три Адама. Размышляйте, и вы поймете значение слов. Сейчас рождаются существа, которым открывается более глубокое понимание Истины. Время от времени они прибывают на землю, делегированные и освященные, чтобы показать людям неземной Свет. Они не убирают все паруса, которыми их накрывает судьба, ибо их блеск обжег бы глаза смертных. Когда Моисей спустился с Синая, созерцая божественный Свет, он знал, что люди не смогут выдержать ослепительного отражения на его челе, и он закрыл свое лицо отворотом плаща. Носители Откровения, его священные братья, Будда, Магомет, Баб и все Мессии подняли над миром в своих предопределенных кулаках факел, который каждый из них зажег от одного и того же блистательного очага. Но если бы они раскрыли обнаженное великолепие самого очага, они бы ослепили глаза рас. Ради уникальной и вечной Истины они построили святилища разной архитектуры. Они пели один и тот же гимн на разных языках. И когда они умирали, добровольные жертвы, их последний вздох уносил одно из облаков, вставших между планетой и абсолютом. Высшее дыхание Распятого разрывает завесу, покрывающую Храм. Он дал части мира ключи посвящения.”
  
  Ее голос уносил нас прочь, как река силы. Погасив отблеск своего "да" в видении, она продолжала: “Я пришла к тебе, чтобы наставить тебя на путь истинный. Тогда я вернусь.”
  
  Ее голова склонилась к плечу. Ее красота показалась нам глубже Небес. Наши руки соединились, протянувшись к ней. Рыдания раздались в нашей группе,
  
  “Исия! Исия! Не покидай нас!”
  
  Ее голос ласкал нас: “Друзья, мне посчастливится пострадать за вас. Закон неотвратим: посвященный погибает от руки посвящаемого”.
  
  Ее улыбка растопила нашу тоску. В нас вспыхнул энтузиазм, более обширный, чем синее море, волны которого мы видели за окном. О, жить, жить в этот час...
  
  Миры были для нас прозрачны, как хрустальные шары, и мы существовали во власти.
  
  Голос Гелиэля сформулировал наши мысли, нашу благодарность и нашу надежду:
  
  
  
  “О Владычица Откровений,
  
  “Я приветствую тебя вне Времени, ибо я знаю тебя в Вечности. Ты существуешь, о дочь Бога. О высший символ женственности. Древний от Века - твой отец, и ты был зачат в утробе Божественной Матери. Ты - серебряная чаша, из которой пьет моя очарованная душа — Салют!
  
  “O Salvatrix,
  
  “Я приветствую тебя, ты приходишь к нам с руками, полными грации, и пальцами, протянутыми для благословения, неся кольцо любви и кольцо забвения, которые выковал Моисей. Между твоих грудей, подвешенные к твоему серебряному ожерелью, покоятся семь талисманов, которые ласкали ароматические пары, летящие к семерке планет. И твои глаза нежнее к ранам, чем масло и вино.
  
  “О Искупитель,
  
  “Я приветствую тебя. Срывая с наших взоров завесу, скрывавшую свет, ты обвинил свой прекрасный лоб в наших тяжких грехах. Все слабости нашей хрупкой воли, как ты предполагаешь, восхитительная жажда жертвоприношений; и самая бледная из наших улыбок Сатану - это стрела, которая пронзит твою грудь. Триумфаторша страданий, я приветствую тебя в славной вечности, в которой ты восседаешь на троне рядом с Гором, слева от Исиды.
  
  “Твое имя - загадка. Твой возраст - загадка. Ты насчитал тридцать три года; ибо ты медитировал в течение двенадцати часов и совершил двенадцать подвигов. В спокойный дворец твоей груди ворвались пять адских мук: Горечь, Боль, Тьма, неугасимый Пыл и проникающее Разложение. И, улыбаясь, ты топчешь своей победоносной стопой четырех демонов стихий, которые воют на четырех концах света: Самаэля, принца Саламандр; Азазеля, принца сильфид; Азаэля, принца Ундин; и Махазахеля, принца гномов.
  
  “Ты сам - Загадка. Ты появляешься из сердца Бога, чтобы вернуть нас к нему. Сыны Падения, дети в изгнании, мы снова поднимемся вслед за вами к лону нашего отца. Глазами света твоей славы мы будем эволюционировать через надземные циклы, презрев засады змей, собак и огня. Ты дашь нам силу победить Дракона Нахаша, который охраняет врата Рая, и мы пройдем, облаченные в радость, сквозь звучные полеты Ангелов, Херувимов и Серафимов к трону музыкальных драгоценностей, где ты царствуешь, созерцая покой когорт Огня.
  
  
  
  Проходили часы, ласковые, как матери. Часы! Какое презрение мы испытывали к этому обычному человеческому представлению! Время, это прискорбное разделение вечности! Мы были освобождены из его объятий. Наш дух пребывал в безграничной свободе, и наши глаза были способны видеть следствия в причинах.
  
  Ее присутствие окутывало нас благополучием. Каким сладким был воздух в наших легких во время прогулок по морскому берегу, когда ее голос очаровывал наши души; Я бы напрасно трудился, пытаясь вызвать в нас блаженство. Счастье неописуемо. Я, познавший его, проживший его, не смог бы пробудить даже самое бледное его отражение в зеркале слов, которое я преподношу людям. Самые яркие поэты и самые головокружительные музыканты притупили свой гений из-за этой невозможности. Независимо от того, насколько великолепно они передают крик скорби, ни одна из них не смогла бросить в лицо солнцу триумфальный гимн счастья. Таинственна цепь, которая сохраняет свой полет в "Песне счастья". Если бы самому возвышенному из этих героев удалось воплотить в живом теле поэмы идею благополучия, заключенную в сердце бесконечности, если бы упомянутый Прометей украл это пламя из недр богов, опьяненная земля обладала бы, закованная в форму, самой душой этого благополучия, и человечество покинуло бы путь страданий, на который его вынудила судьба.
  
  Однажды мы гуляли в сумерках. Дул свежий морской бриз, и луна, все еще бледная, выступала из тумана, который смягчал контуры предметов. Я подавал руку одной из наших спутниц, восхитительной рыжеволосой девушке, чья молодость оплакивала бесполезную красоту. Мы все просыпались группами позади Исайи, чью медитацию мы уважали. Наши глаза никогда не отрывались от силуэта, юное великолепие которого было окутано расплывчатой мантией эоловой сирени; и в пепельно-голубой вечерний час бледное мерцание золотых крапинок, усеявших кружевную мантию, ласкающую ее темные волосы, показалось мне мерцанием священной звезды над зловещей тропой.
  
  Мы прибыли в овраг, заросший кустарником и ежевикой. Исайя сидел на углу скалы. Мы улеглись у ее ног. Беспокойство преследовало меня, но я не осмеливался заговорить. Она окутала меня своим нежным взглядом.
  
  “Однажды ты излечишься от своей болезни; ты страдаешь из-за того, что с рождения дышал окружающим воздухом”.
  
  “Твоя рука на моем лбу, Изя, изгнала все мои болезни”.
  
  “Учитесь вере! Учитесь любви! Учитесь превозносить себя. Увы, вы слишком рассчитываете на меня, друзья мои, и ваши слабые сердца застыли на моих губах. Ты надеешься, что мой палец, ударив по скале, заставит забить источник, из которого ты сможешь пить живую воду, и ты не расширяешь свои силы для требуемого усилия. Но мои крылья не могут унести тебя спящего в небеса твоих устремлений. Никто не может быть спасен, кроме как самим собой. Никто не достигнет вершины вселенской жизни, не испачкав ноги в крови о камни дороги. Я показываю вам путь. Марш! Создайте для себя райскую атмосферу, друзья мои.”
  
  Наши глаза молили ее. Она смотрела на ночной свод, на котором зажигались звезды.
  
  “Я существую, чтобы наполнить силой вашу грудь. Вы пострадали за то, что жили во времена трусости. Ибо неверие и отсутствие любви - дочери трусости. Всякий скептицизм - слабость, такая же мерзкая, как страх. Вся вера и вся Любовь - это мужество воли в процессе ее божественного становления. Осирис - черный бог, но вы станете богами, если пожелаете.”
  
  Она поднялась на ноги. Теперь она выделялась таинственным силуэтом на фоне бархата ночи. В ее голосе была вкрадчивая сила музыки, которую она сама раскрыла.
  
  “Испытывай Любовь, и ты поймешь Число. В день, назначенный судьбой, когда над землей воцарится новый Знак, когда на смену Четверым придет Пятерка, когда Яркая звезда взойдет над сферой вместо Креста, люди пренебрегут тщеславием мысли ради очевидной Любви. Они будут обладать Любовью, которая дает Зрение, и они будут видеть и слышать, и течениями, которые опоясают планету, которые будут перевозить Любовь. Друзья, вы, кому я открыл сверхчеловеческий путь, безрассудно отдайтесь любви. Любовь, творец миров, проявляется в двух силах, Вере и Молитве, двух высших энергиях воли. Человек, в котором живет Молитва, пройдет, облаченный в радость, по семи Сферам, и его плоть станет Словом. Молитва - это действие Воли на мир. Она направляет силы, повелевает стихиями; она управляет молнией, известной только Видящим. Но только те хранят Молитву в святилище своей груди, кто выполняет четверной долг, провозглашенный Сфинксом: знать, осмеливаться, хотеть, умолкнуть. Это Молитвенные проводники с их ярким сиянием в мрачный храм тайны. О братья моего избрания, любите, верьте и молитесь. Вам двадцать один, а нам двадцать два. Существует двадцать два аркана. Объединитесь в Любви, и вы станете цепью, которая прикрепит к миру Знак, который Я несу в своих воздетых руках. Ибо человечество ведет к своим целям сила Знаков, о которых оно не знает. ”
  
  Во время паузы лицо разоблачительницы исказилось героической мукой. В глубине ее молчания происходила таинственная битва. Острая интуиция пронзила мое сердце, как удар меча. Нам казалось, что вечерний ветерок доносит до нас из сердца Невидимого, где сохраняется все существующее, полное понимание невыразимой скорби, свидетелями которой был уединенный Оливковый сад под покровом бледного вечера. О, все величие ангельского страдания окутывало красоту этого создания. В мерцании звездного света бесконечно тонкие оттенки ее плоти были стерты. Наши взгляды видели только черный бархат глаз на фоне потемневшей белизны профиля, чистый рисунок которого, превосходный в слегка орлином носу, дерзкий рот, властно сильный подбородок, был очерчен позолоченным великолепием волос. Так продолжался полет орла. Триумф воли украсил великолепием эту благородную голову и эти руки, эти призрачные руки...
  
  “Настал час, когда ты меня больше не увидишь. Друзья, подставьте свои лбы, чтобы мои руки могли призвать к ним ласку жизни, милосердие смерти и торжество вечности. Прощайте, возлюбленные сердца, человеческие сердца, которые скорбь омыла своими разъедающими волнами. Почему мне не дано навсегда стереть прошлые раны? Пусть моя кровь станет чистой водой, живой водой, из которой вы выйдете, пронизанные непобедимой надеждой! Прощайте, обновленные сердца! Я благословляю в вас розовые Дали, из которых взойдет солнце вселенской любви.
  
  “Вы - прекрасные мысли земли, земли, которая является прекрасной мыслью о Вечном. Прощай, земля, с которой я ухожу. Пусть мой след останется на твоем фланге, сияющий, как маяк, указывающий порт своим израненным детям! Прощай, земля, на которую я пришел, чтобы страдать. Да воздвигнете вы на своем горизонте животворящий Знак, который я имею миссию открыть вам, омытый моей кровью, когда он был вырван из моего сердца!
  
  “Прощай, Земля; ты кажешься запятнанным отечеством; на твоем лице осмеян гений, справедливый человек разорван на части, слабый раздавлен, красота оскорблена, богохульствуют боги. Эхо ваших гор возвращает к святым звездам вопли подавленного поэта, бичеванного святого, оскверненной девственницы и бедняков, умирающих от голода. Однако вы - целомудренное отечество. Вы питаете преданные души. Я приветствую вас в ваших пророках, ваших жертвах и ваших мучениках. Вы - благородное отечество, ибо тем, кто родился на вашей земле, вы можете подарить венцы гениальности, красоты, самопожертвования и скорби. Героизм нескольких твоих сыновей ходатайствует за тебя в видимом; и я, с моими таинственными братьями, которые умирают на кресте, взываю своими израненными руками к бесконечности божественного Света в нашей расширенной груди. Прощай, цветок бесконечности, благоухание которого я приношу к стопам Бога”.
  
  
  
  На следующий день после того вечера мы не пытались ее искать. Мы знали, что ее появление отменено. Мы обменялись взглядами, полными безмятежной грусти. О, для нас, несомненно, было очевидным, что ее восхитительная плоть страдала в какой-нибудь пустыне. Увы, с каким пылом мы отдали бы нашу общую душу на адские муки, саму душу наших двадцати одной формы, чтобы спасти хоть волосок с ее милой головки! Мы больше не видели ее, но ее присутствие жило в нас, как звезда силы.
  
  Мы бродили, души в радости и в боли, по прибрежному песку.
  
  Это было третье утро.
  
  Мы видели — да, мы видели, нашими глазами, с которых спала пелена, глазами Провидцев. Солнце поднималось над морем, туманное и позолоченное солнце. Перед нами расстилалась равнина спокойных волн, необъятная бледно-золотая громада, которая улетучивалась от горизонта к светлому своду неба. На раскаленном и далеком диске звезды, о, видение ужаса... Ее прекрасная голова была склонена на плечо, побледневшая от скорби; ее волосы были траурной мантией, ниспадающей к бескровным ногам. И ее тело, это восхитительное тело, было пригвождено к кресту, израненное, изломанное, запятнанное светлой кровью, слабеющее под ударами пыток и смерти.
  
  
  
  Медленно решающее видение погружалось в волны.
  
  Теперь, при торжественном восхождении в зенит, появился весь круг солнца, сияющий красным золотом.
  
  И было второе видение.
  
  На диске, касавшемся морского горизонта, появилась величественная серебряная звезда с пятью точками, словно часть таинственного герба. У звезды была точка вверху, две внизу, одна справа и одна слева. И по этому Знаку она выступила вперед, вертикально, протянув свое чудесное тело горизонтально к двум концам звезды. И солнце создало ореол для ее великолепной плоти, для ее священной наготы. Ее голова — о, такая ослепительно красивая в ее ночных волосах — была высоко поднята, излучая триумф, пылающий взгляд был устремлен к небесам, всеми тайнами которых она владела, к бесконечности миров, ее вечному отечеству.
  
  Звезда божественного благополучия...
  
  
  
  И с тех пор я живу, я марширую, с ностальгией пролетая над этой планетой; и я все еще жду, жду...
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ЛЮБОВНАЯ МАГИЯ
  
  
  
  
  
  Октаву Мирбо
  
  
  
  
  
  Жить в уникальном реальном мире Идеи.
  
  Рихард Вагнер.
  
  
  
  
  
  Облокотившись на балюстраду террасы, они оба слушали томный шум волн, набегающих в очаровании летней ночи.
  
  Однако, невнимательный к совету блаженства, исходящему от ночной кротости, молодой человек пристально вглядывался при бледном свете фиолетовых звезд в лоб своей возлюбленной спутницы.
  
  Он хотел нарушить задумчивый мутизм их уст.
  
  “Дорогой цветок любви, ты не можешь не знать, что я всегда слышу твое молчание; в этот час мой разум с тревогой следит за всеми его эволюциями, за беспокойством, которое распространяет свою тень в твоем сердце, и все же я страдаю, потому что ты не призналась мне в этом”.
  
  Желая избавить эту преданную заботу от огорчения, которое, как она чувствовала, зародилось в ней, она повернула лицо к своей подруге, озаренное спокойной улыбкой.
  
  “Друг, твоя нежность слишком легко становится тревожной. Меня не преследует беспокойство, и я люблю тебя”.
  
  Он обнял ее, все еще пребывая в меланхолии, а затем медленно приблизился к длинным ресницам молодой женщины, ощущая постоянный жар своих губ.
  
  “Герберта, твоя щедрая нежность стремится внушить мне иллюзию безмятежности, которой нет в тебе, — но могут ли твои чувства быть мне неизвестны?”
  
  “Да, прости меня. Я знаю, что в амплитуде твоей мощной мысли мои скромные женские впечатления вибрируют, безмерно усиливаясь, подобно легкому падению жемчужины в чашу из тонкого хрусталя. Простите меня, если я впервые попытался скрыть от вас что-то о себе.”
  
  “Вы не можете определить причины беспокойства, все еще неясного, которое беспокоит вас. Слушай: хотя наша любовь так прекрасна, что вызывает восхищение у вульгарных пар, она не смогла дать твоей высшей душе всего, чего та от нее требовала ... о, не пытайся отрицать это, невинная жертва таинственного закона; реализация, хотя и почти сверхчеловеческая, остается, в силу своего однообразия, ниже твоей страстной мечты. Вот почему только что наши глаза бессознательно изучали море, над которым они желали появления чего-то неизвестного, и те звезды, которые предполагают необычные обиталища. Но я бы не считал себя достойным того, чтобы растревожить твою дорогую грудь, и я бы отказался, несмотря на мою бессмертную скорбь, от уникального счастья обладания твоей дорогой жизнью, если бы, искренне оценивая свои силы, я не считал себя способным удовлетворить самое отдаленное из твоих желаний, как только оно пробудится. Тень печали, которую я заметил, пробежав по твоему прозрачному лицу, впервые с момента нашей любви, я прогоню прочь. Вы поведете свои сбывшиеся мечты победоносно, как прекрасные покорные борзые, через, казалось бы, невозможные Эдемы. Приди, посмотри мне в глаза подольше...”
  
  Гордо повинуясь, молодая женщина положила свою хрупкую руку на плечо возлюбленного, словно приглашая его на вальс, а затем поднесла свои яркие агатовые радужки, в которых затухала уверенная улыбка, к ярким глазам, которые так привлекали ее.
  
  Так они оставались несколько мгновений. Веки Герберты затрепетали, как крылья раненой птицы, и, наконец, остались опущенными, пока она бормотала голосом, обычная музыка которого была странно приглушенной: “Пьер ... это странно...тогда чего же ты хочешь?”
  
  Не отвечая, он поднял ее на руки и, не без тысячи предосторожностей, уложил в шелковый гамак, натянутый между двумя акациями на террасе.
  
  На этом мягком ложе, на котором звездный свет мягко подчеркивал грацию молодого тела, он запечатлел качку, подобную легкой качке джонки на медленной реке. И там, недоступный голосу летней ночи, продолжающей свое безмятежное течение, и даже гордости за то, что таким образом властвует над очаровательной спящей личностью, он с лихорадочной озабоченностью созерцал неподвижную возлюбленную.
  
  “Вперед!” - сказал он.
  
  
  
  И в это время, по мысленному приказу молодого человека, дух спящей Герберты улетел в далекие страны в исчезнувшие времена. Оно ушло, населив легендарные берега, воплотившись в личностях, чье существование было счастьем.
  
  Сначала были тайны незапамятной Индии; и Герберта почувствовала, что живет или уже жила как великолепная королева в объятиях суверена, которым был ее возлюбленный Пьер.
  
  Она восседала на золотом троне, поддерживаемая четырьмя бронзовыми драконами с чудовищными пастями, в экстазе от царственной красоты своего возлюбленного. Вокруг них на лазурном горизонте вырисовывались яшмовые колонны с серебряным каннелюром, а к желтым порфировым ступеням платформы, на которые опирались их ноги, прибывали люди, чтобы приветствовать их славу. Покоренные властители, привлеченные тяжелой поступью украшенных золотом слонов, падали ниц перед неподвижными стопами торжествующих влюбленных, а из-за безмолвно текущей разноцветной толпы вассальных народов, почтительно открывая проход для рапсодий, воспевающих бессмертное милосердие королевской четы, группы восхитительно красивых молодых женщин расходились в искусных танцах, их волосы были распущены на радость глазам.
  
  Слегка устав от созерцания этого зрелища с неподвижностью двух металлических богов, установленных в пагодах, молодая королева сделала знак, и толпа рассеялась. Она осталась одна рядом с победителем своего избрания, все еще игриво вонзая свою золотую туфельку в гриву ручного льва.
  
  Напротив продырявленного дворца солнце гасило свое пламя; и после того, как это явление многообразной жизни поприветствовало их, они оба почувствовали, как вечерний покой нисходит на их дорогое уединение: наедине с несколькими алыми птицами, которые щебетали среди гигантской зелени банановых деревьев; наедине со свежим шумом маленьких водопадов, журчащих в бассейнах; и, иногда, с ревом мародерствующего тигра.
  
  И Герберта пришла в восторг, созерцая у себя на коленях этого прекрасного укротителя отечеств, чей грозный ятаган с адамантиновой рукоятью был предложен в качестве игрушки в бледные руки его жены. Он протянул к ней руки, его глаза были полны неугасимой страсти. Легкое потрясение от их просветления заставило зазвенеть изумрудные россыпи на их грудях. Затем бессознательное состояние полного блаженства охватило их, как только их губы встретились...
  
  
  
  Тем временем на террасе, граничащей с морем, рассвет уже заставлял звезды бледнеть.
  
  Когда молодая женщина проснулась в шелковом гамаке, ее изумленные глаза увидели стоящего рядом с ней и внимательного к ее жестам мужчину, которого она любила.
  
  После попытки восстановить обычную ясность своих мыслей она открыла рот для допроса.
  
  Ласка запечатала ее рот.
  
  “Ты провела приятные часы прошлой ночью, Герберта?”
  
  Он продолжал: “Это видение, которое мое воображение было приятно предложить тебе, забудь о нем! Оно недостойно занимать твое сердце ни на минуту дольше, и я придумал его только для того, чтобы отвлечь тебя на мгновение. Для тебя, благородное создание, презиравшее тщеславие, драгоценное для низших людей, верившее, что только преданность вечной любви способна заставить твою кровь биться быстрее, господство и слава, которыми ты только что овладел, как ты знаешь, детские безделушки, от которых быстро устанут твои хрупкие руки. Я всего лишь хотел позабавить тебя на час великолепием чего-нибудь тривиального; а ты позволил своим возвышенным желаниям успокоиться на деспотической помпезности, подобно иерофанту, радующемуся на мгновение экзотическому пустяку. Я могу представить себе искусственные раи, менее вульгарные, в которых хотелось бы побродить вашей душе, благодаря вам, кто открыл мне к ним пути, подобно тому, как Беатриче мистически направляла по стопам Алигьери ”.
  
  “Друг, я слышу твой голос, не понимая его, ибо я по-прежнему ослеплен тем, что пережил какую-то неправдоподобную историю”.
  
  “И если ты согласишься, то увидишь больше тысячи, потому что мы исследуем единственную область, границы которой далеки”.
  
  
  
  На следующий день воля молодого человека перенесла спящую возлюбленную на счастливый остров Авалон, во времена, предшествовавшие идеальному правлению короля Артура. Там она опьянела, на берегу священного моря, под золотым цветением неведомых деревьев, в идиллии, постоянному единству которой ничто не нарушало. Мозг Пьера обладал достаточной поэтической силой, чтобы наполнить разум молодой женщины забытой искренностью молодых земных веков.
  
  Высшая радость! Она познала страсть, недоступную никакому насильственному воздействию существ или вещей. Герберта теперь обладала полнотой, которую они оба тщетно искали посредством добровольного изгнания из современного общества, против вторжений которого они воздвигли, как надежный барьер, величественный эгоизм их взаимной любви. Впервые она познала неуязвимое чувственное наслаждение разума, которое никакое назойливое дыхание не может отвлечь от его цели; ее уникальная мысль и вся ее нежность расцвели в счастливом Авалоне, как роза, которую не мог охладить ни один холодный ветер.
  
  
  
  И так продолжалось несколько дней.
  
  Следуя по следам своего могущественного проводника, Герберта населяла воображаемые миры и воплощалась в персонажах, легендарному существованию которых она завидовала. И Пьер был изобретателен в развертывании самых совершенных концепций, подобно триумфальному ковру, для маленьких ножек любимой женщины. Он создавал стихи великолепной идеальности, чтобы подарить своей возлюбленной иллюзию того, что она живет ими, как другие мужчины дарят цветы.
  
  Видения роскошного Востока чередовались с мистическими экстазами, и Герберта знала все, чего только могли пожелать томящиеся существа, испытывающие благородную или любопытную ностальгию в эти мрачные времена.
  
  Движимая эмоциями, она путешествовала по идиллиям, эпосам и драмам среди фантастической роскоши декораций. И точно так же, как верхняя часть ее тела была украшена разнообразными украшениями, ее душа приняла иной образ мышления и чувств.
  
  Иногда она была беззаботной дочерью Богемии, доносившей звонкие звуки своего баскского бубна и свой смех придорожным эглантинцам; иногда она была любовной иллюминацией в заснеженных землях, где резвятся лебеди; иногда она была украшенным идолом, принимающим в глубине храма, с благовониями, сгоревшими в кассолетах, обожание распростертых толп.
  
  Таким образом, она упивалась миражом героической и сентиментальной жизни, который в ранней юности казался естественным.
  
  За исключением того, что, поскольку таинственный закон наказывает всякого, кто отрицает привычный порядок вещей, чтобы попасть в искусственный рай, поскольку каждый час фиктивного благополучия несет в себе семя альтернативного зла, в моменты бодрствования Герберта спотыкалась о реальность, смысл которой она потеряла, подобно Микеланджело, когда он спускался с купола, где писал свою фреску в Сикстинской капелле.
  
  И, возможно, со своей стороны, Пьер стал более печальным, лишь частично участвуя в счастье, созданном для нее. Возможно, они оба почувствовали, что под их двумя шагами рушится сама основа их добровольной иллюзии.
  
  “Дорогая душа, ” сказала однажды молодая женщина со своей женской деликатностью, “ эти миры, которые дает мне твоя сила, населяет только твой образ, а не ты сам. Это то, что я только что осознал — и разве ты не знаешь, что для меня не может существовать радости, из которой у тебя есть только половина?”
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ТРЕВОЖНАЯ РОЗА
  
  
  
  
  
  Мадам Берте Фэй
  
  
  
  
  
  Возможно, каждое существо и каждый предмет являются для нас всего лишь символом, способным вызвать эмоцию. Мы живем среди существ и вещей, защищенные обычаями от их значимости, как человек в своей родной деревне, который никогда не путешествовал. Последний не обладает точным видением своего места действия, поскольку он никогда не мог сравнить его ни с каким другим. Таким образом, было бы необходимо знать другие миры, отличные от мира видимостей, в котором мы боремся, чтобы воспринимать вещи под их реальным и уникальным характером Знаков.
  
  Вы замечали приводящее в замешательство разнообразие, с которым предметы играют для каждого из нас отведенную им роль? Некоторые из них пробудили во мне эмоции, сильно отличающиеся от тех, которые они обычно вызывают. Я помню, что предметом, который открыл мне не страх, а священный ужас, вторгающийся в наши сердца в тот момент, когда тайна жизни кажется наиболее гнетущей, была роза — сияющая и восхитительная роза!
  
  Тогда я был диким и одиноким подростком, который делил свои часы между старыми книгами и подростковым скитанием по суше и морю в окрестностях крошечного рыбацкого порта в Бретани. Я ошибся, сказав "одинокий", потому что верный компаньон никогда не покидал меня: моя собака Нелло, большая черная ищейка с золотистыми глазами. Немногие дружеские отношения столь же совершенны, как та, что объединяет Нелло и меня. Подобно вере или разуму, любовь - это способ приобщения к знанию. Светом любви ко мне животное проникло в густой девственный лес моих мыслей, и я любил Нелло настолько, что смутно ощущал, что его честная звериная непосредственность была сродни моей преждевременной тревожной медитации.
  
  Сколько раз вместе с ним я бороздил просторы своей смеющейся мечты между морем и звездами на маленькой лодке, полной приключений, "Минар"! Нелло стал моряком. Он мог втягивать ртом простыню и даже держать румпель лапами.
  
  “Держи руль по ветру, Нелло!” И ловким и уверенным жестом мой четвероногий друг выполнил свою работу рулевого, в то время как я непринужденно следил за ходом своих мыслей на свежем воздухе.
  
  Теплым июньским днем мы оба отправились на экскурсию. Слабый бриз мягко относил Минар в море. Мы направились к своего рода островку, образованному единственной скалой примерно в пяти или шести километрах от дикого побережья, который был известен как Телка из-за своей отдаленно бычьей формы. Я никогда не знал, почему местные моряки неохотно подходили к этому “камушку”. Он плавно возвышался над большой глубиной воды, и поблизости не было никаких бурунов.
  
  На этот раз по наитию я посетил скалу, которая больше привыкла служить пристанищем бакланам, чем пьедесталом для человеческого силуэта. Я обошел его, чтобы посмотреть, не позволит ли мне какая-нибудь козья тропа, образованная неровностями гранита, взобраться на его вершину, возвышающуюся примерно на пять или шесть саженцев над открытым морем и на которой я мог разглядеть флору очитков и лежебок. Но ни одна кошка никогда не смогла бы взобраться по этим отвесным стенам.
  
  У меня были веревка и кошка. Море было чрезвычайно спокойным, и я смог пришвартовать лодку к камню без риска повредить ее, и, ступив ногой на выступ, я забросил свою кошку на вершину. После двух или трех неудачных попыток его зубцы зацепились за какую-то трещину. Я потянул за конец; он прочно удерживался наверху, и подтягиваться самому было бы детской забавой для моих молодых мышц.
  
  Нелло, чувствуя, что он не в силах последовать за мной, захныкал. Я посадил его к себе на плечи, и нам не потребовалось много времени, чтобы очутиться на краю островка. Он простирался на сотню метров в окружности, и щедрая жизнь посадила там несколько растений, устойчивых к брызгам: голубой чертополох и дикий мирт.
  
  Я остался смотреть, как солнце опускается в море, покрывая все вокруг, от запада до востока, шелком, частично желтым, частично фиолетовым. Временами вспышки накаливания сменяли друг друга на небесном своде и морской равнине, ослабевая под опускающимися лиловыми вуалями сумерек. Чувствуя, как во мне поднимается меланхолия, которую всегда вызывает исчезновение красоты, я собрался уходить. Я посмотрел на часы; было ровно семь сорок пять.
  
  Внезапно я увидел, как Нелло остановился, уставившись в землю, его лапы дрожали, а шерсть встала дыбом. Я наклонился и поднял со скалы изумительную розу: желтую розу во всем великолепии своего цветения. Я с изумлением рассматривал цветок; он был только что срезан. При чистом надломе стебля сок все еще источал влагу; капли росы перламутрово блестели на мякоти лепестков, мягкой матово-золотой мякоти которых розы делят великолепие с грудями нескольких очень молодых женщин.
  
  Как этот прекрасный цветок плодородной земли оказался на этой пустынной скале? Роза живет всего три дня, даже при уходе великолепного садовника. Даже там, на “материке”, я никогда не видел такого куста в радиусе километра от мрачного утеса. Следовательно, человеческая рука, должно быть, позволила этой розе упасть. Но как?
  
  Мы, конечно, были не на паркете бального зала, где падают цветы, еще теплые от пребывания в ложбинках между грудей молодых женщин. Случалось ли так, что какая-нибудь прохожая, отважная туристка, в объятиях проворного спутника взбиралась по отвесному граниту и оставляла там любезный сувенир на память о приятном часе? Прежде чем отправить свою кошку на плато острова, я тщательно искал последовательность неровностей, позволяющих подняться гимнасту. Добраться туда без лестницы или веревки было совершенно невозможно. Приходила ли кому-нибудь в голову приятная идея бросить цветок на риф с палубы проплывающей лодки, как кокетливая светская львица могла бы послать улыбку какому-нибудь грубому бродяге на дороге? Даже если допустить, что лодка может обогнуть скалу достаточно близко, чтобы позволить этот жест, роза - слишком легкий снаряд, чтобы его можно было забросить на такую высоту. Камешек - да; цветок - нет.
  
  Однако не исключено, что человеческая рука бросила эту розу на землю, поскольку мужчина нашел ее там. Но где она была сорвана? Ближайшая земля находилась в четырех лигах отсюда, и розовые кусты пышно цвели не на суровом скалистом побережье, продуваемом всеми ветрами. Итак, розу только что сорвали; свежесть ее лепестков, покрытых перламутром росы, и влажность надлома на стебле неопровержимо доказывали это.
  
  И я упивался, вдыхая нежное дыхание цветка, пытаясь разгадать загадку его появления.
  
  Какой же я глупый, наконец-то подумал я. Должно быть, мимо проходила какая-то роскошная яхта с молодой женщиной на борту, которой доставляет удовольствие наблюдать за цветущими растениями через окна оранжереи. Вот и объяснение. В любом случае, я смогу уладить этот вопрос. На ближайшем семафоре сторож скажет мне, какие лодки проходили этим путем.
  
  И в то время как зрелище наполняло мою юношескую грудь при мысли о том, что далеко—далеко там, на земле — очень далеко от меня - был букетик, который трепетал бы сильнее, если бы моя рука украсила его этой очаровательной розой. Я продел цветок в петлицу своей курточки и приготовился расстаться с гранитной глыбой, которая стала для меня очаровательным и загадочным сувениром.
  
  Опускалась ночь. Угасающий свет делал свое последнее усилие, становясь все более мощным за четко очерченными силуэтами вещей, ибо это был час, когда поединок света и тени становится трагическим и торжественным.
  
  Нелло бросил меня и лежал на выступе скалы. Я попытался поднять его, чтобы посадить себе на плечи, и спустился по веревке так же, как поднимался наверх; но добрый пес, всегда такой послушный, убежал. Он застонал, когда я прикоснулась к нему; мне пришлось взять его силой.
  
  Я возвращался в порт, когда в сумерках заметил лоцманскую лодку, выходящую в море. Я подошел к борту, чтобы удовлетворить свое любопытство.
  
  “Пилот, ” спросил я после слов приветствия, - проходили ли здесь в последнее время какие-нибудь корабли?”
  
  “Уже давно никого не видели. Прошло три дня с тех пор, как на семафоре видели парус или дым. Я надеюсь на "Данди" из Байонны, который, возможно, прибудет сегодня вечером, но ни ты, ни я не вернемся домой раньше завтрашнего дня; у нас будет абсолютный штиль, и отлив будет против тебя.”
  
  Итак, ни одна лодка не приближалась к рифу в течение трех дней! Но в таком случае, это не могла быть человеческая рука, бросившая розу! Я созерцал розу, расцветающую на моей груди. Его мякоть отливала бархатным блеском бутонов, которые на кусте приоткрываются с рассветом. Я почувствовал на нем встревоженный взгляд Нелло, который, укрывшись на форштевне, застыл неподвижно, казалось, охваченный необъяснимым ужасом.
  
  Инстинкт животных предвидит опасность. Предупреждали ли Нелло о шквале? Я опросил небо и волны: никаких симптомов.
  
  Однако моя мысль трудилась над происхождением таинственной розы, и я с удовольствием представил себе, что чайка принесла ее с земли на кончике своего яркого клюва, подобно тому как голубь ковчега нес оливковую ветвь.
  
  О, влюбленно прекрасная ночь. Лоцман был прав, объявив абсолютный штиль. Парус обвис, как у старой женщины. Фосфоресцирующее море было отполировано, как ртуть. Красный шар Луны, внезапно появившийся из-за скалы с помощью раскаленного воздушного шара, поднялся к зениту, оставляя за собой золотисто-желтый след над водой и огромное светлое сияние в небе.
  
  Вокруг Минарета по серебристому шелку воды, подобно морским блуждающим огонькам, носились быстрые мимолетные огоньки, заряженные зловещей угрозой, по словам моряков нашего побережья, которые называют их “бьюлье”, а также древних мореплавателей, которые, пораженные видом звезд, спускающихся с неба, чтобы капризными парами резвиться на волнах, назвали их Кастором и Поллуксом, как близнецов зодиака, я развлекался, наблюдая за изгибами этих блуждающих огоньков, мерцающим следом за ними. которые Нелло сопровождал приглушенным рычанием.
  
  Внезапно с моря налетел такой сильный порыв ветра, что без инстинктивного рывка румпеля Минар перевернулся бы. Затем море внезапно вздулось. Стало необходимо срочно убавить паруса.
  
  “Сюда, Нелло!” Я крикнул: “К стойке!”
  
  Обычно такой послушный, в полном соответствии с моими представлениями, пес не сдвинулся с места и ответил протяжным воем, всегда зловещим в ночи. Очевидно, ему не хотелось приближаться ко мне. Но у меня были другие дела, кроме как разбираться в причинах его плохого настроения. Мне удалось поставить латинг и подрезать грот, и хрупкая лодчонка продвигалась вперед настолько, насколько это было возможно на бурном море, которое вздыбилось из-за постоянного отказа от сумасшедших ветров, дующих со всех сторон.
  
  Конечно, мне очень жаль глупые концепции современных людей, которые считают силы природы лишенными разума и души. Инстинкт людей и их незапамятные традиции, которые более надежны, чем гипотезы педантов, способны разгадать таинственную сущность и личность духов стихий, которые наука древних знала так глубоко. Любой, кто подвергался опасности в море, ощущал вокруг себя сознательный замысел ветров, враждебные маневры одних и благоприятные - других. Той ночью, в буйстве яростных ветров, моя интуиция, хотя и обострилась из-за опасности, не уловила ни малейшего намека на помощь. Не было никакой человеческой помощи, на которую можно было бы надеяться, в поле зрения не было ни одного судна. Я был совершенно один в этом свирепом море. И в перерывах между сумасшедшими кренами моей отважной лодки я отчаянно вглядывался в горизонт в поисках блеска маяков, в то время как Нелло добавлял к этому грохоту свои жалобные завывания.
  
  Внезапно шквал утих; свежий бриз понес нас в порт. Моим глазам захотелось поискать розу у себя в петлице. Ее там больше не было. Я не мог разглядеть ее в лодке.
  
  “Ищи, Нелло, найди розу!”
  
  Пес не сдвинулся с места, все еще напуганный, его шерсть встала дыбом. Он рычал и тяжело дышал. Проследив за направлением его взгляда, я снова нашла розу. Я почувствовала, что бледнею. В свете зарождающегося утра роза была такой же свежей и прекрасной, как и в тот момент, когда я нашел ее на скале. Надлом на стебле начал подсыхать, но мягкая мякоть лепестков сохранила свою сияющую мягкость. Итак, ветры, брызги пены и морская вода не смогли испортить свежесть этой странной розы! Я почувствовал, как во мне зарождается не знаю какой далекий и мрачный ужас.
  
  В доме меня с вечера ждала телеграмма. Я вздрогнула, прежде чем открыть ее. Я прочла: Эльза скоропостижно скончалась сегодня вечером в семь сорок пять.
  
  Семь сорок пять! Именно в тот момент, когда я поднял роковую розу со скалы. Эльза! Эльза, такая полная жизни и красоты! Моя любимая Эльза! Я потерял сознание.
  
  Позже я узнал, что весь день в тот зловещий день она носила на букете желтую розу.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ДЕНЬ ПРОСЛАВЛЕНИЯ
  
  
  
  
  
  Огюсту Родену
  
  
  
  
  
  Духи прикасаются только к Прекрасному
  
  для того, чтобы создавать Прекрасное.
  
  Шекспир, Мера за меру.15
  
  
  
  
  
  Город просыпался на весеннем рассвете.
  
  Очнувшись от ночного покоя, чтобы отдаться неожиданностям нового дня, жизнь пробормотала свои первые утренние слухи; легкий гул поднялся из белых домов к сухому ясному небу.
  
  Силуэты жителей уже пересекали общественную площадь. Было бы приятно провести день в этом спокойном городе. Площадь, представляющая собой полукруг, шнур которого подходил к берегу, была окружена маленькими кубическими дворцами, обрамленными по бокам тонкими коринфскими пилястрами, поддерживающими антаблемент террас. В задней части полукруга находился моноптерообразный храм удачных пропорций с фронтоном, украшенным хором Муз.
  
  С площади был виден весь залив, в котловине которого был построен город. Бурно-синее море накатывало свои сонные волны в порт, где виднелись верхушки мачт. По краям залива, который выдавался вперед двумя острыми рогами, появились холмы, все еще фиолетовые под испаренной солнцем росой. На западе был холм, склоны которого были покрыты миртами, а у подножия - тамарисками и цветущими олеандрами.
  
  На открытой местности золотистая почва чередуется с густейшими зарослями шелковицы, апельсиновых деревьев, кипарисов и виноградных лоз.
  
  Низкие дома сгруппированы вокруг доминирующих храмов, подобно овцам, сгрудившимся вокруг своих пасторов. Очевидно, что эти заброшенные жилища принадлежат людям, которым благоприятная погода позволяет вести свободную жизнь под небом, жизнь, полную досуга и ощущений, свободную от усилий и алчности. Человек переступает пороги только для того, чтобы поспать.
  
  Великолепие иерархической архитектуры по-прежнему принадлежит богам. Храмы, однородные по характеру, но организация которых меняется в зависимости от их посвящения, заключают в себе чудеса искусства, сознающего великий символизм, который оно возвеличивает: внутри - мифические фрески смелой и уверенной окраски; снаружи - скульптуры героической грации. Весь город усеян статуями величественной красоты.
  
  Здесь нет и следа варварства, но в то же время нет и признаков мягкости. Город остался на полпути между двумя стадиями. Можно подумать, что это Коринф, не знающий о распущенности декаданса.
  
  Люди собрались на общественной площади.
  
  Сегодня день торжественного праздника. На платформу, к которой ведут мраморные ступени, придут магистраты и священники, чтобы сесть на сиденья из розового порфира, стойки которых вырезаны в виде сфинксов.
  
  Это население принадлежит к необычайно красивой расе. Где эти существа научились благородству своих поз, ритму своих жестов, элегантности своей походки? Несомненно, множественная наследственность красоты, подкрепленная эстетическим образованием, сформировала эти тела, такие гибкие под гармоничными волнами драпировок, в которые они облачены.
  
  Мужчины с неизменно безмятежным взглядом ходят по кругу и болтают. Их руки, обнаженные из-под красных или белых туник, обладают крепкой мускулатурой, не испорченной никакой тяжестью. Женщины проходят с эвритмией осанки, как на Панафинейях: куртизанки, чьи формы видны под тонкой кисеей; их распущенные волосы ласкают обнаженную грудь, а ручные козы следуют за ними, как собаки; молодые женщины с восхитительно чувственными лицами, чьи улыбки украшены серьезностью за то, что они заметили молодых людей, умоляющих их о любви.
  
  Слева, у фонтана, где химеры сливают воду в белую чашу, группы служанок болтают, наполняя урны; к ним пристают голые дети, натравливая на них больших стройных собак.
  
  По собранию пробежало движение. На платформе, обращенной к морю, симметрично расположились процессии мужчин и юношей. Они были самыми почитаемыми людьми города: священниками, поэтами, скульпторами, художниками, музыкантами и гимнасиархами. Молодые женщины в баск из белой шерсти, с восхитительными локонами, перехваченными золотыми повязками, были жрицами Афродиты, которые окружали статую своего божества, парящую, взмахивая мощными крыльями, над сферой, которую она касалась ногой.
  
  Старый скульптор Каритес восседал на треножнике, возвышаясь над толпой. Обязанность председательствовать на торжественном празднестве принадлежала ему. После того, как Каритес наполнил свою родину шедеврами, чувствуя, что возраст тормозит его творческий порыв, он отказался идти на спад. Со спокойствием рабочего, довольного выполненной задачей, он выбросил свое долото и напильники в море и отказался от резьбы по мрамору отяжелевшей от лет рукой. Теперь Каритес, назначенный агонофетом, вместе с поэтами, художниками и священниками должен был следить за нормальным развитием человеческой красоты в городе. Он был великим хранителем очарования расы.
  
  Воцарилась тишина, когда старик поднялся на ноги,
  
  “Как и каждый год, мы собрались здесь, объединившись в соответствии с обрядом предков, чтобы выразить наше почтение двум высшим проявлениям человеческой славы - Гению и Красоте. Настоящее отечество, раса, трепещущая перед величественной тайной красок и форм, коллектив, исключительно освобожденный от варварства, избранная толпа, способная к божественному, в мифическом великолепии вещей и существ, рассеянная душа богов, приветствия! Приветствия! Сегодня мы озвучим то, что решили, в безмятежной безмятежности наших душ, мы, наделяющие сознание уникальной силой нашей высшей медитации.
  
  “Настал день, когда, верные нашему закону, мы должны назвать мужчину и женщину, внешность которых мы хотим увековечить. Мы должны назвать эту молодую женщину и этого молодого человека достойными, одну своей красотой, а другого своим гением, нашего великого скульптора Лисидия, создавшего их изображения из мрамора. Кто же тогда эти два существа, которым мы воздвигнем статуи?
  
  “Весь год с неизменным усердием мы, служители культа Красоты, посещали гимнастов, созерцали произведения искусства, слушали гимны и читали стихи. Мы радовались, видя стройных эфебов и грациозных дев, проницательные благородные произведения, цветы высших душ. Наконец, мы рассудили. Вот результат.
  
  “Для того, чтобы ее эфемерный облик оставил нетленную и осязаемую память о земле, которую она украшает, для того, чтобы ее молодость и изящество не стерлись с лица земли подобно мимолетному очаровательному сну, для того, чтобы ее слава навсегда осталась священной даже для глаз варварских потомков, молодая женщина, которая кажется нам самой красивой в этом году, будет изваяна Лисидиасом. Эта молодая женщина - Антеида, и вот она!”
  
  По жесту Каритес две молодые женщины поднимают сияющее существо на пьедестал на виду у людей. Один из них расстегнул повязку, обвивающую голову девы, другой расстегнул две легкие застежки, поддерживающие ее свободное одеяние. Одеяние упало к ее ногам, а золоченые локоны ниспадали до почек. Сбитая с толку, скрестив руки на трепещущей груди, в гордом жесте, полном грации, Антеида предстала во всем сиянии своей красоты. Жрицы бросали в ее сторону пригоршни роз и бирючины, дети с турифеями выпускали голубой пар сгоревших ароматических веществ, а очарованная толпа кричала.
  
  Отраженный небесным сводом и морем серебристый свет ласкал юное тело, как будто силы природы и неведомые боги хотели окутать своей таинственной нежностью это совершенное творение Жизни, это окончательное создание, вид которого был утешением для стольких неудачных набросков. Это был триумфальный момент.
  
  Лисидиас, мастер-скульптор, с восторгом созерцал свою будущую модель.
  
  “Это, - провозгласил Каритес, - Антей, чью форму мы хотим посвятить бессмертию. Правильно ли мы рассудили?” И, окинув людей вопросительным взглядом, он добавил: “Кто-нибудь выступает против этого?”
  
  “Я!” - ответил чей-то голос.
  
  Молодой человек взбежал на платформу и встал перед Каритесом.
  
  При звуке его голоса Антея, дрожа, спрыгнула с пьедестала и прикрылась вуалью.
  
  “Кто ты, молодой человек?” Каритес обратился к новоприбывшему: “и на основании каких данных ты подтверждаешь свои претензии?”
  
  “Я невеста Антей. Мое право - право любви. Красота этого ребенка принадлежит мне силой клятв, произносимых между поцелуями. Я не хочу, чтобы тело, в котором трепещет ее обещанная душа, оставалось вечным для наслаждений неизвестных мужчин. Все вы, кто уже созерцал это хотя бы на мгновение, обладаете лишь смутным воспоминанием об этом, тщетной иллюзией, исчезнувшим видением. Для меня одного, для меня, чья жизнь замерла на ее губах, Антея поклялась быть живой мечтой в таинстве брачных вечеров. Что? Когда мы с ней, стремительная пара, исчезнем из этого мира, через который мы проходим, когда я больше не увижу ее и не буду обладать ею, люди других веков, созерцающие сияющий образ того, чем была моя Антея, будут ли опьянять свои мечты красотой, от которой я буду отделен? Они увидят ее; возможно, они поклянутся ей в верности своей воображаемой любви? Нет, я этого не хочу! Я хочу, чтобы Антеида, презрев возможность оставить это бессмертное отражение самой себя, полностью опустилась в тот роковой день в одну из двух урн-близнецов, в которых хранится наш прах ”.
  
  По толпе прокатился ропот, когда обсуждали слова молодого человека. Старики, сидевшие на своих местах, слушали со снисходительным видом. Каритес тихо, улыбаясь, обменялся несколькими словами со своим соседом.
  
  “Дитя, ” сказал он, “ наивность твоей ревности вызвана не для того, чтобы вызвать неудовольствие у нас, познавших лихорадку страстей. То абсолютное право, которым ты хвалишься на красоту создания, дает тебе вера Антеиды, но не боги. Конечно, у нее есть право, у этого привилегированного ребенка, похоронить представление о своем очаровании в объятиях мужчины, которого предпочитают все. Конечно, она может приписать этот дар, воспоминание о своем молодом великолепии, уникальной живой личности. Но ее неискоренимый долг - сделать для тех, кто мечтает, этот подарок: видение своей красоты. Думали ли боги, создавая Антею такой, только о ней и о вас? Значит, когда мы зажигаем лампы, это для себя? Что бы вы сказали, молодой человек, музыканту, который, создатель произведения, утешающего благородные израненные души, сжег свою нераскрытую музыку у ног женщины — дань уважения или святотатство? Мы не удовлетворим твою молитву, ревнивое дитя. Послушай; вот-вот появится мужчина, чья речь завораживает грудь. Выслушай его, а потом скажи нам, упорствуешь ли ты в эгоизме своего решения.”
  
  Каритес обратился к одобрительно настроенным людям. “Нам остается назвать человека, чей гений мы желаем прославить. Ибо для того, чтобы воздвигнуть статую какой-нибудь возвышенной личности, мы не ждем, пока смерть уничтожит его форму; мы не ждем, пока годы иссушат его лицо и обесчестят конечности. Жизнь коротка; мы оставляем варварам ждать гипотетического завтра. Верные советам природы, мы стремимся собирать, подобно спелому плоду, быстрые мгновения; и именно появление сильной и плодовитой юности мы хотим зафиксировать в материи, которая медленно исчезает. Именно в тот час, когда мы видим гармоничное развитие его торжествующей силы, мы отдаем человеку дань нашего восхищения.
  
  “Среди нас явился поэт, великий и благородный. В честь этого дорогого расцвета пусть во всем городе будет праздник, как в интимности наших душ. И именно поэтому мы решили, что резец Лисидиаса выполнит образ поэта Милитта, чтобы будущие люди могли узнать человека, чьи стихи подарили им прекрасные часы.
  
  “Милиттес нам неизвестен; его стихи пели уста друзей. Если он здесь, пусть придет к нам. Наши девственницы возложат ему на лоб корону, к которой наши мудрецы призовут поцелуй звезд.”
  
  Из толпы вышел молодой человек и представился. “Я тот человек, чьи стихи вам понравились”.
  
  Старики встали со своих мест и почтительно поклонились. Спокойная меланхолия отразилась на его лице. И благочестиво молодые женщины принесли ему цветы, сладкие для печальных душ.
  
  “Вы избрали меня, поэта-одиночки, которому хотите воздвигнуть памятник. Теперь вы увидели меня. Честь, которую вы намереваетесь мне оказать, была бы позором для меня: я уродлив”.
  
  Он плакал. Тревога прошла по молчаливым людям. Женщина поцеловала край его мантии.
  
  “Учитель, ” сказал Каритес, “ стой прямо; ты не имеешь права на слабость, гений”.
  
  “Увы, позорна урна, в которой хранятся духи. Красота, от которой я прихожу в восторг, была не моим даром. Я медитировал, печальный мечтатель, у звучных волн, в то время как другие молодые люди в палестрах и гимнасиях, улыбаясь, следили за эвритмическим расширением своих гордых форм. Я забыл о своем теле, пока моя мысль летела к бесконечности. И теперь я здесь, негармоничный человек, прекрасная душа в печальной форме. Молодые женщины, с которыми я соприкасаюсь, убегают в другие объятия, более красивые, не видя пламени в моих глазах. И если я пою им свои стихи о любви, они испытывают эмоции, которые пробуждаются в их сердцах при воспоминании о далеких женихах. Однако у меня никогда не было ни ненависти, ни зависти ”.
  
  “Почему ты сокрушаешься?” Вмешался Каритес. “Твоя доля - лучшая. Ты тот человек, который дарит счастливые часы существованию. О утешитель, счастье - это переживать интенсивность эмоций, и ты даришь эту интенсивность. Позволь нам предложить тебе свидетельство нашей благодарности ”.
  
  “Что ж, пусть кто-нибудь из вас окажет мне милость. Достаточно долго, на протяжении всей жизни, я буду подвергаться бесчестью из-за того, что некрасив. По крайней мере, позволь смерти дать мне возможность возродиться из своего пепла в бессмертном великолепии. Есть необходимая и возвышенная ложь; вы знаете это, мои сверстники, посвященные, которые скрывают глубокую уверенность под льстивой формой мифов. Что ж, я прошу солгать людям будущего. Послушай меня: если есть эфеб, чьи глаза наплаканы моими стихами, если этот человек любит меня, пусть выйдет вперед. Он будет моделью Лисидиаса, и под статуей, созданной в соответствии с его формой, напиши мое имя.”
  
  Восторженный молодой человек опередил всех остальных; он был по-королевски красив.
  
  “Мастер, ” спросил он Милиттеса, дрожа, “ считаете ли вы меня достойным стать желанной моделью?”
  
  “Спасибо тебе, Брат! Ты приносишь мне величайшую из жертв; ты лишаешь себя славы своей красоты, чтобы украсить ею меня. Благодаря вашей преданности последующие поколения будут иметь прекрасную память о моем смертном облике ”.
  
  Из толпы раздался незнакомый голос.
  
  “Никто не имеет права лгать; никто не имеет права присваивать то, в чем отказала природа. Ты поддаешься своему тщеславию, Милитес!”
  
  “Кто это сказал? Я прощаю невежественного человека. Мой долг - очаровывать души. Этим обманом, брошенным мной поколениям, я обязан им. Мне жаль человека, который не понимает величия. И здесь не может быть и речи о тщеславии, мелочности, неизвестной тем, кто обладает священной гордостью, Миссионеру Слова я обязан всеми своими усилиями, чтобы гарантировать, что во мне, смиренном, боги, говорящие моими устами, будут пользоваться уважением ”.
  
  Антея, дева красоты, приблизилась; она положила свою легкую руку на плечо поэта. По щеке Милитты скатилась слеза. Антея выпила ее поцелуем.
  
  “Святая пара, ” воскликнул Каритес, “ Ты, Красавица, и ты, Гений, воплощаете две сущности, наиболее близкие к богам. Мы провозглашаем бессмертие в час расцвета твоей юношеской энергии. По праву гордитесь своей славой! Твоей грацией, воплощенной в мраморе, будут восхищаться, твоей, Антеис, в соответствии с правдой, твоей Милитес, в силу необходимой лжи, исправляющей ошибку природы. И перед твоей статуей лучезарного мужчины, поэта, молодые женщины будут мечтать о мечтателе, чей облик был так прекрасен, так же прекрасен, как и его душа. Мы, создающие идеальность, имеем право и обязаны воссоздавать существа такими, какими они должны казаться. Природа забыла подарить вам временную красоту; мы дадим ее вам бессмертно. Наша ложь божественна ”.
  
  Он замолчал. Вдалеке волны пели под благоухающим бризом, а небеса загадочно улыбались. Природа продолжала свое движение, возможно, безразличная к двум шедеврам, которые она породила и которые прославляли люди.
  
  И Майлиттес в какой-то острый момент подумала, что она с постоянной силой бросила неожиданные семена в утробу форм...
  
  Антей почувствовал, как меланхолия затрепетала в ее улыбке...
  
  Они с тревогой посмотрели друг на друга...
  
  У них было сознание того, что они живы.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  СМЕРТЬ ВЛЮБЛЕННЫХ
  
  
  
  
  
  Максиму Мауфре16
  
  
  
  
  
  Когда каждая из присутствующих молодых женщин высказала свое мнение о фатальном конце всякой любви, меланхолическое замечание, раскрывающее старые воспоминания, Жан Сонжер, который до этого слушал молча, произнес эти слова:
  
  “У любви есть только одна прекрасная развязка”.
  
  “Что?” - спросили несколько голосов.
  
  “Таинственная смерть, уносящая двух соединившихся влюбленных. Случайность позволила мне стать свидетелем, или почти свидетелем смерти, которая пришла таким образом, скрепленная поцелуем ”.
  
  Его вызвали, чтобы рассказать о приключении, и он начал:
  
  
  
  Даулас, создатель впечатляющих пейзажей, которым вы восхищаетесь, взял меня с собой в Шотландию, где он хотел нарисовать огромные изумрудные горы, окруженные сверхъестественными линиями в свете рассвета и вечера. Мы решили провести некоторое время в маленьком морском порту, вокруг которого Даулас нашел суровые и дикие места, подходящие для его дерзкого искусства. Этот берег с высокими голубоватыми утесами, изрезанный острыми зигзагами, ощетинившийся ужасными рифами, который в тихую погоду так же зловеще прекрасен, как и во время бури, привел его в восторг.
  
  Это очень опасно, и коварные подводные скалы, разбросанные в этом регионе, не довольствуются созданием водоворотов, всегда белых от пены; каждый из них может сосчитать лодки, которые они выпотрошили за столетия.
  
  Мы наняли небольшое прогулочное суденышко "Дейзи", проворный и пылкий шлюп, построенный для скачек с такой точностью, что им мог управлять один человек, как грум хорошо обученной лошадью. В этой лодке мы исследовали голубые гранитные выемки побережья, и время от времени Даулас доставал свой альбом для рисования и быстрыми, яростными ударами карандаша делал пометки, необходимые для будущих картин.
  
  “Завтра, если хочешь, ” сказал он однажды, “ Мы отправимся на Железные острова”.
  
  Железные острова - это архипелаг скал, примыкающий в двадцати милях от побережья.
  
  На следующий день мы высадились на острове Святого Патрика, самом большом из этих островов, который имеет целых два километра в окружности и является единственным населенным, население которого достигает шести человек. Даулас захватил с собой винтовку, и мы исследовали остров. Мы добрались до ряда небольших пляжей, окруженных бухтами. Завернув за угол скалы, я увидел зрелище, которое заставило меня обернуться, чтобы посоветовать моему спутнику, шедшему позади меня, замолчать. Он готовился выстрелить в неосторожного кроншнепа, не привыкшего сталкиваться с людьми в своих владениях. Я поспешно поднял ствол оружия.
  
  “Не шумите”, - сказал я. “Смотрите!”
  
  Час был безмятежно прекрасен. Недалеко от нас, в голубой воде, такой прозрачной, что мы могли видеть темно-синие подножия обрывающихся скал, плавали два прекрасных обнаженных существа, молодой человек и молодая женщина.
  
  Из отверстия в граните, в которое мы скатились, мы не могли различить черты их лиц. Мы восхищались их красотой, ритмом, столь идеально гармонирующим с простым великолепием декора.
  
  Можно было бы подумать, что улыбка того летнего утра, радующаяся этому мрачному уголку природы, роковым аккомпаниатором которого, казалось, должна была стать буря, была надета только для того, чтобы проиллюстрировать изящество этих двух существ, столь же грациозных, как молодость и любовь.
  
  Голова молодой женщины в бледно-золотом шлеме отодвинулась, а затем приблизилась к каштановой голове своего возлюбленного, подобно двум зимородкам, играющим над спокойной водой. Красота оттенка человеческой кожи, видимая под сизой водой, красота, которая составляет одну из таинственных притягательных черт, приданных легендой сиренам, была удачным дополнением к красоте пейзажа, и двое молодых людей, обнаженных и простых, среди моря и скал, представляли человечество во всей его силе, в полноте любви.
  
  Со временем пара пловцов встала на ноги и вынырнула из воды, неторопливо приближаясь к нашему укрытию. Их формы были столь же благородны, как и их позы. Даулас, восхищенный, сделал набросок этой сцены. Мы, конечно, были хорошо спрятаны за выступом скалы, который приютил нас, но мне показалось, что, бросив взгляд в нашу сторону, я заметил внезапное движение смущения со стороны светловолосой купальщицы. Затем расположение местности скрыло ее и ее спутника от наших зачарованных глаз.
  
  На острове Святого Патрика обитало шесть человек. Семья фермеров возделывала там несколько метров засушливой земли и занимала небольшой дом с низкой крышей, к которому прислонилось единственное дерево на острове - фиговое дерево, занесенное туда теплым дыханием морского течения. Их дети целыми днями играли с коровой и двумя козами.
  
  Два других туземца были владельцами гостиниц. Казалось странным найти гостиницу на этой дикой скале. Мужу пары, содержавшей хостел, было поручено присматривать за огромным водоемом, построенным торговцем рыбой для содержания омаров. Прибрежные рыбаки часто приходили сюда, чтобы принести свой улов к пруду, или просто находили небольшую гавань на скалистом архипелаге, где можно укрыться, когда в море застигнет врасплох плохая погода. Убежищем мужчин была добрая гостиница, где, пока бушевала буря, они за стаканом ликера черпали радостную энергию, которая борется с усталостью и опасностью.
  
  Хозяйка гостиницы, бойкая маленькая рыжеволосая женщина, еще молодая, приготовила нам немного рыбы, и мы сели обедать. Вскоре в комнату вошли молодой человек и молодая женщина, которых мы застали за купанием. При виде нас у них появилось раздраженное движение двух существ, чье привычное уединение нарушено. Но они напустили на себя храбрый вид, противостоя удаче, и сели за маленький столик, который их ждал.
  
  Мне показалось, что при виде нас на щеках молодой женщины появился мимолетный румянец. Теперь я мог видеть ее профиль и мог оценить детали ее красоты.
  
  Она производила впечатление золоченой блондинки. Локоны, которые вились вокруг ее лба, и яркость ее юношеского цвета лица, казалось, излучали светлый свет вокруг ее тонкого и нежного лица, в котором сине-зеленые глаза концентрировали жизнь. Она была поистине восхитительным созданием, чьи тонкие и живые жесты свидетельствовали о гибкости и силе.
  
  Ее спутнику, в котором я сразу узнал француза, не исполнилось и тридцати. Его одежда не подчеркивала силы, которую демонстрировало его тело. Он был серьезен, с постоянной бледностью.
  
  Не обращая на нас никакого внимания, влюбленная пара тихо болтала. Мне показалось, что печальная тень омрачила их уединенное счастье.
  
  Когда они ушли, словоохотливая хозяйка квартиры, компенсируя вынужденное молчание, к которому ее часто обрекало пребывание на необитаемом острове, рассказала все, что знала о двух своих гостях. Молодая женщина была американкой. По ее акценту и энергии жестов я заподозрил то же самое, что и дочери Северной Америки. Молодой человек был французом. Однажды они приехали на остров в качестве туристов, и, поскольку жилище им понравилось, они решили провести там некоторое время.
  
  Они жили там три месяца, вдали от общества, о котором, казалось, совершенно забыли. Они полностью отдались своей любви, безразличные к любым другим мыслям и любым другим мечтам. У них был обычай совершать морские прогулки в одиночестве в маленькой лодке, на которой они и высадились там. Рыбаки, случайно столкнувшиеся с ними в ходе событий, снисходительно следили за милостивой парой, сияющей любовью.
  
  
  
  Несколько раз во время наших экскурсий мы тоже пересекали путь маленькой лодки, в которой двое молодых людей сидели, обнявшись.
  
  Однажды ночью мы с Дауласом все еще находились на некотором расстоянии от нашего порта. Бриз стих, в обвисших парусах не чувствовалось ни малейшего дуновения.
  
  “Что заставляет нас возвращаться на сушу?” - Спросил я Дауласа, который сел за весла. “ Давай воспользуемся преимуществом, вместо того чтобы подольше любоваться этой восхитительной ночью.
  
  На самом деле, зрелище было волшебным. Луна наполняла светлую атмосферу ярким серебром. Как это часто бывает после жаркого дня, море фосфоресцировало. Наш шлюп, едва продвигаясь вперед по прихоти течения, оставлял за собой алмазный след в круге воды, центром которого мы были, круге морской воды, застывшей в неподвижности, но со страстно вибрирующим великолепием. Вокруг нас заволновался жемчужный трепет; каждая капля взбаламученной воды казалась искрой, и мириады отблесков рассыпались при каждом взмахе весла. Только красноватое сияние далеких маяков напоминало мне о том, что земля покинута, и о жизни — тяжелой жизни — людей.
  
  “Смотрите!” - воскликнул Даулас. “Это влюбленные с Железных островов”.
  
  “Этой ночи больше ни в чем не недостает недостатка, - сказал я, - ибо какой-то бог создал ее для двух существ, которые любят друг друга. Давайте налегать на весла как можно осторожнее и проплывем мимо них”.
  
  Вскоре мы оказались поравнявшись с маленьким катером, который был почти неподвижен. Он скользил к нам под ветром, и, прикрытые нашим парусом, мы могли на досуге понаблюдать за милостивыми влюбленными. Они были прикреплены к подножию мачты; их элегантные силуэты ярко выделялись на фоне серебристого света. Молодая женщина запрокинула затылок на груди своего возлюбленного, и позолоченный ореол, исходивший от ее белокурой красавицы, стал еще ярче в жемчужном сиянии ночи.
  
  Молодой человек бросил румпель, и мне показалось, что я заметил веревку вокруг талии красивой обнявшейся пары, связывающую их вместе. Почему?
  
  “Эй, месье!” - раздался голос Дауласа, нарушая очарование тишины, - “держитесь за свою перекладину. Здесь коварные течения, которые вынесут вас прямо на риф!”
  
  Ответа от катера не последовало, и мы продолжили наш маршрут. Эти смелые влюбленные относились к мужчинам с презрением, как к смерти? Долгое время мы могли следить глазами за стройным силуэтом их сияющей лодки, яркой тенью в перламутровом море. Что же тогда несло его, скользя с безмолвным величием серого лебедя? Радостная любовь, любовь, достаточно сильная, чтобы убить любое воспоминание, незнакомое самому себе, было ли это воспоминание сожалением или раскаянием? Первая любовь, непосредственная или окончательная, или любовь, потревоженная угрозой судьбы, более явной, чем обычная?
  
  Постепенно маленький катер, нагруженный этим прекрасным грузом, исчез за размытой четкостью нашего горизонта.
  
  
  
  Несколько дней спустя мы узнали, что на побережье были найдены трупы двух молодых людей, связанных вместе веревкой.
  
  В ту ночь, когда мы столкнулись с ними, таможенник заметил, что их катер дрейфует к месту, усыпанному камнями. Он кричал изо всех сил и стрелял из винтовки, чтобы привлечь внимание неосторожных людей. Ничто не сдвинулось с места в лодке, которая затонула на глазах таможенника. Вихри поглотили эту любовь и сохранили ее тайну.
  
  Эти два существа скользили навстречу смерти бессознательно или добровольно, или просто были безразличны к состоянию жизни или смерти?
  
  Их имена неизвестны. Хозяйка гостиницы на острове Святого Патрика знала о своих гостях не больше, чем рассказала нам.
  
  Когда в присутствии семей моряков, которые благочестиво прибыли сюда, могильщик бросил последнюю горсть земли на носилки, в которых покоилась неразлучная пара, мы разбросали прибрежные цветы, морские гвоздики и бессмертники, по потревоженной земле, и на безымянном кресте я написал эти простые слова:
  
  Прохожий, если ты любил, помолись здесь за двух существ, которые умерли, любя друг другар.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ЗАКЛИНАНИЕ ДЕСЯТИ БОЖЕСТВЕННЫХ ИМЕН
  
  
  
  
  
  Эдмону Арокуру
  
  
  
  
  
  Айн Соф! Покров ночи, которого не видел ни один глаз, порог тени, на котором Аполлоний и Моисей были измучены, измученные тем, что сломали предыдущие сорок девять дверей! Однажды, ослепленные славой, мы проникнем в вашу бездну с уверенностью, что приблизимся к берегам отчизны. Пусть головокружение от путешествия к тебе по тропам боли привлечет наши чресла, израненные усилиями и пущенные стрелами! Сущность всех вещей, которая венчает вечностью часы времени, бесконечностью зоны пространства и множественностью чисел, каким бы ни было мое опьянение от того, что я заподозрил твою тайну, я не буду богохульствовать до такой степени, чтобы проецировать свой тщетный человеческий голос на твое молчание. Я знаю, что ты слишком далека от меня, о изначальная модальность Бытия, ты, в ком, возможно, больше не было дифференциации, источника моей жизни и источника вселенского зла — и здесь лежат пределы ужаса!— это не незапамятная случайность, Но с помощью десяти лучей света, которые проецирует ваша центральная тень, с помощью десяти проводников ваших вибраций, с помощью десяти представителей вашей Любви я призываю достоинства ваших основных эманаций. Органы тела, невидимым сердцем которого ты являешься, я хочу, чтобы каждый из них трепетал при звуке моего голоса и отвечал излиянием своей энергии в мою грудь. Моя сила повелевает ими, а моя слабость умоляет их.
  
  
  
  Я
  
  
  
  Эхайе!17 Глаз никогда не видел ни твоего простого величия, восседающего на троне в Эмпиреях, ни твоего вытянутого лица, обрамленного короной из молний, ни твоих уст, которые приказывают Священным Животным совершать головокружительные путешествия в предельные глубины первопричины и произносят многозначительные названия вещей. Я хочу, чтобы Принц с безмятежным лицом представил вашему затененному лицу разноцветную процессию моих неистовых желаний, которая поднимется к вам, проклятым и бичеванным, по девяти ступеням небесной лестницы.
  
  
  
  II
  
  
  
  Ого! Мое поэтическое воображение, очеловечивающее мираж вашей сущности и гнездящееся в оболочке Космоса, мельком видит жест ваших рук в ночи, населенной звездами, за орбитой планет, центром которых является наше солнце. Расы, представителем которых я являюсь, верили, что видели твое отражение в кротких глазах рыжеволосого мужчины, который, родившись в стойле между быком и ослом, был пригвожден гвоздями к кресту; и женщины обожают твое бледное отражение вокруг окровавленной головы этого молодого человека. Твоя грудь, облаченная Мудростью, появляется из семени отца. Позвольте вашим рукам, занятым жонглированием Колесами, сферами, символизирующими ваши идеи, прояснить ситуацию с моими глазами! Человеческий дух легко погружается в хаос. Позволь Разиэлю, твоему уверенному в себе гению, донести свой голос до горящего куста, который окрашивает мои желания отблесками пламени.
  
  
  
  III
  
  
  
  ДжоДеВауХе!18 Я видел, как на горизонте солнечный луч осветил желто-красным цветом белую нижнюю сторону голубя, придавая небесам перпендикулярностью его развернутых крыльев вид креста. Таким образом, вы озаряете проявленную жизнь вибрацией своего разума. Из вашей груди выходят великие и могучие Ангелы, чтобы наделить старика Сатурна властью повелевать творением и стиранием форм. В черном капюшоне, украшенном гранатовыми созвездиями, с диадемой из печального свинца на лбу, вот я здесь, сжигаю серные цветы, чтобы ты мог унести меня духом. О лазурный дым, к высшим пределам звездного царства, к границе эмпирейского мира. Ты поведешь меня, Зафиэль, во тьму Тайны, в которой поглотится моя дерзость, и ты окутаешь меня бессмертием, несмотря на зловещего демона Зазеля, который хихикает над тем, что вскоре доведет мою форму и кровь до ветхости, а затем и до окончательного разложения.
  
  
  
  IV
  
  
  
  Эль!19 Скипетр с тремя ветвями в твоей правой руке и указательным пальцем, твердым, как юношеский фаллос, - это тебя Орфей различает на вершине Олимпа, великолепного и милосердного, проецирующего светящийся рой Владений к сфере Юпитера. Древесина алоэ и мускатный орех, употребляемые в кассолетах, окутывают дымом мой лоб, обведенный бронзой, мои конечности расслаблены под ярко-голубым одеянием, усыпанным топазами. Ты принес мне скипетр, Задкиил, жезл командования. Недоступный внушению Его Отца, я буду размахивать им только во имя справедливости и восхитительного милосердия.
  
  V
  
  
  
  Элохим Гибор!20 Ибо и у богов, подобно людям и планетарным гениям, есть тела, созданные в красоте материи. В твоей желтой плоти течет чудесная кровь, о распределитель силы! Отец героических сердец, от поцелуя Полномочий, которые ты делегируешь, Марс восстанавливает силы для борьбы. Здесь: в стальном шлеме, в маково-красной мантии, переливающейся рубинами, пары сторакса раздувают мои ноздри. Самаэль, архангел, чей крепкий подбородок мелькает в резких отблесках меча, ты прольешь масло своей силы на мои чресла, опоясанные кожей, и ты дашь агрессивную энергию и сопротивление для вечной битвы за жизнь, для священного восстания и справедливого гнева. И против Барбазеля, жестокого демона жестокости, ненависти и опустошения, я направлю острие освященного клинка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  VI
  
  
  
  Элоха!21 Ты размышляешь о светлой мечте о красоте. На крыльях Королей Великолепия твой взор проносится сквозь жизненную печь солнца до самого чела поэта, окруженного золотым ореолом. Среди радиального хора Аполлонида, о Красавица, я был рожден, чтобы обожать твое лицо! Золотая диадема с тремя ярусами на моих волосах, в венке из орфея, усыпанном карбункулами, теперь я бросаю слезы мастики и цветы лавра на пылающие угли. Тафаэль или Фобос, о принц славы, ты наполнишь мою грудь радостью существования в этом мире. От чувственного трепета перед изяществом форм и соблазнительностью цветов до экстаза полета к неосязаемым энтелехиям, я поднимаюсь вслед за вами к вершине, где сияет абсолютная красота. Красавица, какой зверь назвал тебя бренной? Твоя нетронутая сущность, как и твой смертный облик, Свет, который порождает их, распространяет их отражения в сфере вечности. Для глаз провидцев нет потухшего великолепия. Я умоляю тебя, Сорат!
  
  
  
  VII
  
  
  
  Иодеваухе Цебаоф!22 Ты проявляешься благодаря победе, благодаря победе жизни над смертью. Ваше семя стимулирует Элохимов к улыбающейся сфере Венеры, прародительницы любви. В симарре цвета морской волны, усыпанном изумрудами, с висками, увитыми медно-красной короной, украшенной вербеной и розами, опьяненный ароматами мускуса и шафрана, я призываю тебя, Анаэль, в тот час, когда твое планетарное тело очарует своей красотой Быка Зодиака. Неистовый экстаз любви, уносящий душу за пределы жизни, на грань смерти — ибо обладать идеалом — значит изменять форму своей жизни так же глубоко, как смерть - экстаз любви вы можете налить из чаши, которую держит ваша очаровательная рука. Возлюбленного, который был предназначен мне судьбой еще до появления земли, потерянную половину андрогина, которым я был, ты пошлешь навстречу моему поцелую. Умоляю вас, не позволяйте королевам стригов, Лилит и Нахеме, держать ее в плену в неизвестной ночи. Вложите в утробу любимой женщины вибрацию любви, которая будет передаваться через мозг Элохим вплоть до самого сердца Бога. И нейтрализуйте своим бальзамирующим дыханием злые чары демона, ревнующего к прекрасным счастливым парам, Антероса или Кадемеля.
  
  
  
  VIII
  
  
  
  Элохим Цебаоф! В левой колонне ты стоишь в ореоле славы, и оттуда твои слуги, сыны богов, парят к подвижной планете Меркурий. На моем затылке покоится корона из гидраргира; я надел лиловую тунику, усыпанную хрусталем, из-под которой выглядывают обнаженные руки моего рабочего. В дыму можжевельника и корицы, вот ты где, Майкл, ты, кто дал совет Соломону, царю Тайн! С помощью тебя я хочу проникнуть в скрытые пружины, я хочу изготовить ключ, который взломает замки Оккультизма. Ты не будешь утруждать себя, Тафтартхарат, хорошего работника, склонившегося над этой задачей.
  
  
  
  IX
  
  
  
  Шадай!23 Ваши ноги опираются на Фундамент, а ваши пальцы делают знаки служителям Огня, которые следят за движением Луны вокруг нашей Земли. Я вплела в свои волосы тонкий серебряный полумесяц; облаченная в белый рифленый далматик, украшенный аргиролитами и сапфирами, я сжигаю мирру, произнося слова, которых желает сила. Ты склоняешься ко мне, Габриэль, как трехгранная Артемида к призыву Эндимиона. Душа Луны, твой взор наделяет ангелом-хранителем каждого из детей женщины и изливает мрачный огонь гения в предопределенные груди.; твое дыхание позволяет нам верить, твое стремление погибнуть, а запах твоего дыхания привлекает, несмотря на ужас аурических потоков, души умерших, которых мы любим, воображение поэтов и предзнаменования. Зеркало, отражающее на наших лбах лучи, исходящие со всех планов бездны, выбирай любовно те, которые ты проецируешь на мои чресла. При звуке заклинания, распространяющегося духовными волнами, оставь, я приказываю тебе, безразличие твоего частого нейтралитета, чтобы, живой, мой провидческий взор мог выйти за пределы твоих владений. И когда ты коснешься меня поцелуем благожелательной смерти, я не буду охвачен астральными муками, жертвой адских объятий слуг Хасмодая, лемуров и Личинок.
  
  X
  
  
  
  Адонай Мелех!24 Ты осуществил это, непостижимую мечту о Длинном Лице, которого не видел глаз! Далекий коронованный Макропрозопус, ты основал царство форм, которое он преследует кнутом вечного Становления. Великий Архитектор, почитаемый масонами, ты построил Храм. С момента нашей работы Существо может отражать себя в символах, которые проявляют его виртуальность. У тени есть тело. Великий Пан жив. По вашему приказу Разумы славы предлагают Мастерам среди людей вино Знания, интегральный Гнозис, который могут вкушать только сильные и отважные. Я знаю, что вкус у него горький и смертный, но я могу приложиться губами к кубку, ибо в подземельях Элевсина я съел барабан и выпил символ.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ХОЛВЕННИУЛ
  
  
  
  
  
  Если твой идеал смертен, ты умрешь от
  
  достижение этого. Если ваш идеал бессмертен, вы
  
  за достижение этого вы станете бессмертными.
  
  
  
  
  
  Солнце садилось за спокойное море.
  
  Нижняя часть ее диска, отливающая краснотой раскаленного металла, уже исчезла, погрузившись под волнистый горизонт, в то время как по остальной окружности скапливались испарения, едва ли менее пылкие, чем сама звезда, словно греясь во вторичной гордости за то, что они являются отражениями великолепия.
  
  Со стороны залива видимая поверхность, которая, казалось, следовала почти незаметному наклону вверх, в сторону заката, превратилась в огромный лазурный ковер, в котором капризы цвета породили легкие волны, окрашенные в золотисто-желтый цвет на своих колеблющихся гребнях.
  
  Слева остров Сэйчжун, плоский и низкий до такой степени, что задевает уровень моря, как эллиптический плот, нарушал единство полотна, и повсюду вокруг него тысячи разбросанных рифов, только одна сторона которых освещалась горизонтальными лучами, были тогда огромными огненными цветами, склоняющими свои черные чашечки к восточной земле, а течения между ними блестели, как стальные змеи.
  
  Бухта, открытая полумесяцем, заканчивалась слева острым выступом гигантских скал, у подножия которых с приглушенным шумом разбивались вечно яростные волны, а вихри пены обрушивались на вершину мыса, в сто раз превышающую рост человека.
  
  Там был пляж Анаун, за которым земля была изрезана оврагами между двумя отвесными скалистыми возвышенностями: пляж, песок которого был таким белым, что, как говорили, состоял из костей мертвых, выброшенных волнами; тут и там все еще можно было увидеть фрагменты скелетов, нанесенные высоким приливом. Но песчаные равнины с отблесками слоновой кости и жесткая почва, усыпанная полынью и бессмертниками, исчезли, затоптанные множеством людей.
  
  Там были мужчины с длинными волосами и мускулистыми торсами, опоясанные полосками кожи, старики, чьи плащи из козьих шкур скрывали все еще крепкие спины, и женщины, украшенные, как в праздничные дни, ожерельями из разноцветного стекла. На уровне голов появились фигуры всадников, чьи шлемы, увенчанные бронзовыми крыльями или металлическими пастями животных, переливались в игре света. Между группами, оцепеневшими в ожидании, с пугливой радостью бегали голые дети, смешиваясь с короткошерстными собаками. Толпа, охваченная тревожной дрожью, лишь распространяла в атмосфере шум, равный шуму волн.
  
  Все взгляды сошлись на горизонте, и за чередой волн, достигавших высоты человеческого роста, чтобы обрушиться на берег, они были прикованы к дюжине лодок, двигавшихся между сушей и островом, между разбросанными рифами. Они приближались под порывом легкого бриза, дувшего с мыса над заливом. Однако, несмотря на штиль, переправа, изрытая водоворотами, могла быть осуществлена только моряками высочайшего мастерства.
  
  Тем не менее лодки продвигались с легкостью, убаюкиваемые голубыми и розовыми волнами, а их паруса, окрашенные в малиновый цвет западным светом, напоминали крылья лебедей, развернутые среди пламени. Вскоре они стали узнаваемы в толпе. Их экипажи состояли исключительно из женщин, чьи гибкие движения во время маневров свидетельствовали о сильной молодости.
  
  Одна из лодок находилась на расстоянии двух длин весел от флотилии, которая, казалось, образовывала почтительный кортеж, и с берега можно было различить, как на бушприте покачивается вверх-вниз в ритме изящных волн символическая голова бронзового барана, прикрепленная к бушприту.
  
  Когда судно подошло достаточно близко к берегу, чтобы его киль коснулся дна, женщины из команды, все одетые в белое, бросили якорь и подняли паруса. Но пока обнаженные руки спешили ослабить натянутые фалы, единственный женский силуэт оставался неподвижным на фоне бизань-мачты.
  
  Две пары молодых женщин прыгнули в море, встали на ноги, а затем, получив от своих товарищей овальный щит, подняли его напряженными руками над головой, прислонив к борту лодки. Женщина, которая до сих пор предавалась своим мечтам под ярким парусом, заняла свое место на выпуклой платформе, предложенной ее ногам, и четверо матросов начали пересекать волны, направляясь к берегу, достаточно крепкие, чтобы поддерживать свою прекрасную и бесстрастную ношу одной рукой каждый..
  
  Внезапно на суше из всех грудей вырвался крик: “Холвенниул!”
  
  И громкий голос толпы дрожал от страстных эмоций.
  
  Тем временем флотилия встала на якорь, все вновь прибывшие нырнули за борт и поплыли примерно в двухстах метрах позади этого таинственного лидера, который, казалось, был их повелителем.
  
  Таким образом, Верховная жрица Холвенниул покинула священный остров Семи Снов, чтобы ступить на континентальную землю.
  
  Скульптурный щит, теперь не поколебленный легкими колебаниями их марша, четыре живые кариатиды на ее пьедестале медленно продвигались вперед. Чередующиеся приливы и отливы высоких волн обнажали их обнаженные торсы вплоть до широких бедер, обтянутых белыми набедренными повязками, отбрасывая изящные украшения из хлопьев пены и жемчужин тяжелой воды на их распущенные волосы и изгиб гордой груди.
  
  
  
  Холвенниул был высокого роста. Сохраненная надежно, ее равновесие подтверждалось древком, увенчанным серебристой головой символического барана, на котором училась ее правая рука, она выделялась, мраморная и иератичная, на фоне желтого великолепия солнечного диска.
  
  От молодой женщины исходило таинственное очарование. Львиное спокойствие ее бронзовых глаз свидетельствовало о душе, у которой больше не было склонности вопрошать жизнь, поскольку она знала все тайны, а неопровержимая грация ее жестов выдавала женщину, привыкшую к превосходству. У нее была внешность аллегорического существа сверхчеловеческого происхождения. Ее темные волосы от затылка до лодыжек покрывали ее мантией, из-под которой легкими складками ниспадала белая мантия, отороченная золотом. Вокруг ее висков змеились пучки подводных цветов с пятиугольными красными венчиками, сверкающими, как рубины. Можно было подумать, что влюбленные руки, отчаявшись собрать звезды, чтобы увеличить этот великолепный лоб, отправились на поиски украшения в морские глубины. Над янтарной плотью ее декольте и рук витал властный и меланхоличный аромат. Множественная наследственность психического подъема просматривалась в широком корне носа, в бороздке над верхней губой, бунтующей против головокружения от поцелуя, и в подбородке, подтверждающем волю, которую ничто не тревожит.
  
  Была ли эта красота помощницей Смерти или Жизни? Она производила впечатление золотого цветка, распустившегося на краю пропасти. Бесчисленные порывы любви и желания, несомненно, столкнулись с ним, и бледные молодые люди, должно быть, исчезли с лица земли, в то время как в их неподвижных зрачках пробуждалась память об этом видении.
  
  И вся энергия этих несуществующих поклонений была сосредоточена в оккультном мире сил, чтобы выковать для этого существа грозную магнитную броню, способную отражать любовь, как зеркало отражает яркий солнечный луч на точке тени. Мужчины и женщины трепетали при виде искорки между ее густыми ресницами, при появлении улыбки на ее юных губах.
  
  Выйдя из волн, носильщики опустились на колени, чтобы поднести свою священную ношу поближе к земле. Холвенниул спрыгнул со щита на песок. Затем широкоплечий молодой человек опрометью пробрался сквозь толпу и упал к ногам вновь прибывшего.
  
  “Я люблю тебя!” - сказал он.
  
  Толпа завибрировала и заулюлюкала. Его участники почувствовали, что только что был совершен акт святотатства, из-за скрытой интимности его бескрылой и ревнивой страсти к женщине, волею судьбы помещенной в недоступную сферу. Яростный натиск окружил молодого неизвестного, чья могучая жизненная сила была подорвана внезапной интенсивностью эмоций, и он лежал без сознания. Люди подняли на него оружие с железом в руках.
  
  Холвенниуль мягко поставила ногу на тело и жестом отогнала нападавших. И пока толпа снова дрожала и рычала, как зверь, у которого укротитель отнял добычу, молодая женщина молча созерцала неодушевленного дерзкого мужчину.
  
  Несомненно, эта юная красота очаровала ее; ее глаза забывались в блеске улыбки. Затем, словно возвращаясь из глубин своих размышлений, она покачала головой движением, от которого взъерошились все ее волосы, и протянула правую руку к лежащему телу в какой-то отстраненной, но сильной ласке.
  
  Под воздействием этой руки, после временной дрожи, молодой человек снова впал в тяжелую неподвижность. Холвенниул указала на него пальцем своим женщинам, которые положили его на щит и взвалили себе на плечи.
  
  Колесница, запряженная парой волов и увенчанная легким плетеным троном, ожидала воли человека, которого она должна была увезти. Холвенниул забрался в нее.
  
  Толпа собралась позади, все еще влекомая к этой женщине силой фатального идолопоклонства, и кортеж двинулся к ближайшему городу, крыши которого купались в сиреневом тумане опускающихся сумерек.
  
  Медленный шаг волов, несмотря на стук колес по камням дороги и тряску колесницы, не мешал размышлениям прекрасного создания, которое, вытянувшись в позе, лишенной гордости, шествовало по окружающим вещам и дремлющим лесам, под пристальным взглядом своих мрачных учеников, привыкших видеть невидимое.
  
  
  
  До того, как Холвенниул была зачата в утробе женщины, ход ее будущей жизни был определен.
  
  Ее матери было двадцать лет от роду, когда ее вызвали в храм в тот час, когда на небесах появилась новая луна.
  
  Когда веселыми вечерами своей юности она и ее спутники отмечали танцами, шумом и смехом необузданную мощь своей юности, внезапный силуэт легендарного здания на лесистом горизонте часто охлаждал их веселье. Поэтому она с бесконечным ужасом следовала за ней по темным извилинам подземного туннеля, за которым старуха менялась, ведя ее.
  
  Когда она вернулась в свое обычное жилище на рассвете, она уже была не та. Облако тоски и радости наплыло на ее лоб. Она всегда отказывалась отвечать на вопросы о том, что он видел той неведомой ночью. Позже, единственному обладателю своей красоты, она поведала между двумя поцелуями воспоминание, которое сохранила об этом промежутке, как странный сон.
  
  Она прибыла в огромный зал, открытый небу, окутанный пахучими испарениями, из которого выступали симметрично расположенные колонны и колоссальные статуи воображаемых животных, развернувшие гранитные крылья, тени от которых неизмеримо простирались в желтом свете лампы. Об этом видении, воспринятом в расстройстве ее чувств, одна деталь врезалась в память ее глазам: со стен были подвешены гирлянды из полыни, лунных цветов и желтого ранункулюса.
  
  Там были мужчины и женщины, все со священными митрами на головах, и как только она вошла, высокий старик, чей взгляд и движения подтверждали энергию неувядающей молодости, подошел к ней и приветствовал ее этими словами:
  
  “Мы приветствуем тебя, дева, во славу твоего будущего материнства. Звезды выбрали тебя среди женщин, чтобы ты родила прекрасную дочь. И вот почему мы, знающие судьбу, призываем благословения невидимого мира на твое лоно, неизбежную обитель души света ”.
  
  Этот старик был высоким и бледным. На нем была белая мантия, расшитая серебром, на которой красовалось тройное ожерелье из жемчуга и драгоценных камней. Его голову венчала тиара, обтянутая желтым шелком, поверх которого шли причудливые серебряные узоры. Он подал знак группе женщин, которые овладели молодой женщиной, сняли с нее одежду и положили обнаженной, скрестив руки на груди, на гранитный алтарь, на котором были выгравированы неизвестные символы, по четырем углам которого возвышались четыре статуи мужчины, быка, льва и орла.
  
  Вскоре бедная девочка оказалась в окружении старика и шести других мужчин, одетых в разные цвета: один халат был цвета крови, другой зеленый, один алый, один небесно-голубой, один коричневый и один фиолетовый. Эти люди, которые были вооружены мечами, и церемониальная одежда, все это быстро мелькнуло перед ней, вызвав у нее момент ужаса, во время которого она подумала, что ее посвятили какому-то высшему жертвоприношению; она закрыла глаза, готовая упасть в обморок; но очень мягким голосом старик успокоил ее.
  
  “Не трепещи, дитя. Те мечи, которые напугали тебя, мы вытащили из ножен не для того, чтобы причинить тебе вред, а для того, чтобы защитить тебя. Благодаря своей сути, наши коммуникативные завещания надеются победить токсическое влияние, которое может оказывать на вас или на ребенка в вашей утробе.
  
  Затем начались молитвы и песнопения, которые произносили все собравшиеся, как мужчины, так и женщины. Голоса торжественно возносились к луне, наполненные ароматом благовоний. Их тон повысился от мольбы до приказа, и аромат ароматов менялся в соответствии с прогрессией, аналогичной прогрессии голосов, как будто какая-то очень мудрая воля придумала объединить ритм запахов с ритмом звуков, чтобы умножить силу одного на другое.
  
  Все еще лежа на алтаре, молодая женщина почувствовала, как ужас исчезает, уступая место исключительному восторгу. Казалось, что это проникает в нее далеко за пределами этой комнаты, в мир, безграничный существами и вещами, существование и формы которых она различала несовершенно, в то время как, одновременно, необычная обостренность ее чувств позволяла ей необычайно точно воспринимать то, что происходило вокруг нее. Однако после исчезновения этой временной способности ее память сохранила лишь смутное видение того часа.
  
  В трепетной тишине, сменившей звучность молитв, высокий старик в белом одеянии, расшитом серебром, приблизился к ней, высоко подняв свой меч. В четыре угла комнаты он бросал последовательно, произнося каждый раз формулы на неизвестном языке, воду, землю и пламя, которые подавались ему в чашках. Из четвертой, пустой чашки он, казалось, набрал пригоршню воздуха, чтобы отбросить ее подальше от себя. Шестеро мужчин, собравшихся по бокам от него, подражали ему жестами меча.
  
  Отражая желтый свет факелов, сталь семи клинков, казалось, множила вспышки молний в тумане пахучего дыма.
  
  Затем семь человек, один за другим, произнесли слова и кончиками своих мечей начертили знаки на животе лежащего ребенка. Однако, услышав их спокойные голоса, она подумала, что видит, как в непознаваемом мире, среди развивающегося множества возможностей, откликается и приближается великолепная фигура женщины в золотом ореоле; и ее пронзила быстрая интуиция, что эта фигура однажды появится, уменьшенная, как ребенок, из ее материнской плоти.
  
  Это был предсказанный младенец.
  
  С той ночи, превратившись в тигель, в котором преображалась ее душа, девственница постоянно носила на своей плоти серебряный талисман, на котором были выгравированы неразборчивые знаки.
  
  Некоторое время спустя в деревне появился молодой незнакомец. Как только она увидела его, головокружение от любви заставило веки молодой женщины затрепетать. От этого союза родилась Холвенниуль, а позже и ее сестра Хеннида.
  
  
  
  Наступила ночь, когда Холвенниул и ее кортеж прибыли к воротам города. При дуновении западного бриза, в то время как земля была окутана грифельно-серым бархатом небес, молодая женщина набросила на плечи меховую накидку, и этот редкий силуэт, залитый звездным светом, и весь этот караван иногда приводили в изумление единственных наблюдателей в этом регионе, сов или диких кошек, которые мяукали и убегали.
  
  Послышался приближающийся топот копыт.
  
  Вскоре появилась фигура молодой и гибкой женщины верхом на маленькой лошадке, которая направилась прямо к Холвенниулу.
  
  “Моя сестра!”
  
  “Хеннида!”
  
  После поцелуев Холвенниуль повернулась к своей свите. “Лошадь!”
  
  Она вскочила в седло, и две женщины поехали бок о бок, Холвенниуль обняла сорораль за талию.
  
  На въезде в город, когда Хеннида с любопытством разглядывала группы людей, она заметила молодого человека, который упал без сознания к ногам Холвенниула, лежащего в тележке, и было похоже, что он спит мертвым сном. Она вскрикнула.
  
  Ее сестра, несмотря на ее бледность и внезапную слабость, мощным усилием подняла ее из седла и усадила перед собой на шею своей лошади. Этот материнский жест раскрыл сильную и спокойную нежность, таившуюся в сердце этого существа, из которого чувствительность, казалось, улетела вместе с мечтами в неведомые небеса.
  
  На следующий день ясным утром Холвенниуль ласкала душу своей сестры своей речью. Хенниде было восемнадцать лет. Она была изящным созданием. Увидев двух молодых женщин, гуляющих по саду, обнявшись, чистящих гладиолусы и ирисы своими мантиями, прохожий, ослепленный двойным появлением, догадался бы, что их красоту питает одна и та же кровь. Между их разными индивидуальностями было тревожное сходство. Они были в полдень и полночь одного и того же дня. Если таинственное великолепие Холвенниула порождало звездный свет, то юность Хенниды была солнечным излучением. У одного было все очарование силы, у другого - соблазн хрупкости. Несомненно, утомленная благородными усилиями по созданию старшего, природа создала второго как легкую и драгоценную работу, которую могло разрушить воздействие одного неудачного дня. Солнечное влияние позолотило девочку в ее локонах, в крапинках радужек и цитриновом бархате кожи.
  
  Они сидели бок о бок на пне платана. Холвенниул. поддерживая стройный торс своей сестры одной рукой, она окутала ее лицо пристальным взглядом, затененным вуалью ресниц; по одному этому она знала, какая печаль наполнила ее душу.
  
  “Хеннида”, - сказала она, приглаживая кудряшки девочки, “ "Крыло любви уже ранило тебя. О, я так боялась, что вторжение любви отразится на твоей дорогой груди. Существа нашего уровня, когда к ним приходит любовь, если они позволяют ей коснуться себя, они умирают от этого. Увы, ты не был облачен, как я, в броню, непроницаемую для страстей. Но я не хочу видеть, как тень омрачает твою сияющую улыбку. Расскажи мне о своем сердце. Под мелодию твоего любимого голоса я забуду о своих заботах ”.
  
  “О, ” вздохнула Хеннида, обвивая руками мощную шею сестры, “ если он меня не полюбит, я умру от отчаяния. Ты, владеющая искусством очаровывать, будь моей помощью. Ты, повелевающий громом, способен повелевать душами. Как ты изгнал лихорадку из моей детской груди, так изгони страдание сегодня, и как ты дал мне здоровье, дай мне счастье ”.
  
  “О, если бы счастье было мантией, покрывающей мои плечи, как быстро я бы снял ее, чтобы завернуть тебя в нее!”
  
  “Разве люди не рассказывают шепотом чудесные истории о нашей силе? Разве ты не можешь, направляя в мир сил заклинания и молитвы волшебных дев, владычицей которых ты являешься, вызвать приток планет туда, куда ты пожелаешь? Разве у тебя нет раба, о пресвятая дева, царственной троицы: Науки, Воли и Святости? Мир - это змей, голову которого ты попираешь ногами. Почему же тогда ты не можешь окружить сияющим ореолом радости чело скромного ребенка, твоей сестры?”
  
  “Сколько человеческих существ подхватили твой юный призыв к счастью? Поскольку ни одно сердцебиение, кем бы оно ни было, не оставляет меня равнодушным, могу ли я видеть твои эмоции без дрожи с головы до ног?" Сами боги не могут наделить человеческое существо счастьем. Для того, чтобы это было так, необходимо, чтобы единодушное счастье, охватившее землю, развернулось у их ног подобно гармоничному морю. Закон запрещает постоянному счастью наполнять человеческое сердце, пока где-то есть слезы и страдание. О дорогая, чистая голова, которую я так сильно хотел бы видеть счастливой, ты страдаешь от последствий человеческих страданий ”.
  
  “И если жизнь - препятствие на пути к счастью, избавь меня от нее. Это ты можешь сделать”.
  
  “Ты, ты просишь мрачного убежища в смерти! Есть существа, которые больше, чем другие, нуждаются в счастье. Твоя плоть, любимая, позолоченная солнцем, быстро увянет в тени. В страданиях, где расцветает мрачная душа мучеников, ты бы увял, цветок света и радости ”.
  
  “Влюбленные глаза возлюбленного - это солнца, вдали от которых томится мой лоб. О, если бы я была в кольце его рук, я чувствую, что смогла бы вырваться из него только для того, чтобы проникнуть в смерть. Если бы ко мне пришло неведомое наслаждение, о котором я отчаянно лелею мимолетную надежду, то, возможно, я был бы навсегда избавлен от прожитых часов, которые не были бы равны этому! Как другие женщины смиряются с тем, что все еще вынуждены терпеть существование после того, как познали такие мгновения?”
  
  “Это потому, что они не были рождены для уникальной любви. Это потому, что в зародыше их воля получила импульс к другим желаниям; это потому, что энергия их существа не сосредоточена на каком-то одном идеале. Ты, моя милая страстная сестра, думаешь, что ничто, кроме любви, не достойно занять святилище твоей души. Поскольку тебе было дано встретиться со своим учителем, мужчиной, с которым твоя женственность должна слиться воедино, чтобы составить окончательное единство бытия, твоей судьбе можно позавидовать. Сколько людей томились до последнего часа, чьи печальные глаза никогда не видели избранника своей мечты.”
  
  Хеннида спрятала голову на груди сестры.
  
  “Для меня было бы лучше не видеть его, потому что он меня не любит”.
  
  “Он полюбит тебя”.
  
  “О, не соблазняй меня обманчивыми надеждами. В тот день, когда я увидела его впервые, я вздрогнула, почувствовав, что в его жизни царит таинственная любовь. И хотя его образ проник в мое сердце подобно удару меча, я плакала, понимая, что в его взгляде было другое сердце, отличное от моего ”.
  
  Холвенниуль нежно повернула заплаканное личико ребенка и протянула руку. Красивая розовая птица улетела в спокойное небо.
  
  “Ты видишь, как голубь хоуп улетает в небеса?”
  
  И диким жестом она заключила сестру в объятия, опустив веки над безднами ее глаз, возможно, в порыве ярости из-за того, что погрузилась глубоко во внутренности судьбы.
  
  
  
  Конечно, мечта обнять такую женщину, как Холвенниуль, должно быть, горела в груди многих мужчин. Но кто бы осмелился надеяться потревожить дрожью непостижимый океан ее мысли? Чтобы мужчина не боялся признаться ей в любви, необходимо было, чтобы головокружение страстного юноши повредило его рассудок.
  
  Холвенниул была девственницей. Посвященная во все тайны храма, ее прекрасное чело пророчицы, склеп, в котором обитало знание, знало все законы бытия. Девственность сохранила для нее большую часть ее силы и всепобеждающего величия. Объятия любовника поглотили бы часть ее энергии, которую она ревниво стремилась направить на достижение высшей цели. Никакое нападение не разъело сущность ее воли в работе по восхождению к Божественному, импульс которой был бы отягощен бременем земной любви. Для героических созданий, для исключительно возвышенных, девственность - талисман, который утверждает их в части их империи над мирами, неизвестными простолюдинам. Те, кто раздает их, отказываются от сектора своей сферы действия и уменьшают излучение своей силы.
  
  Сожалела ли эта женщина в расцвете своей юности о том, что так и не пригласила мужчину на праздник своей красоты? Во времена своего расцвета, среди весенних эмоций, лелеяла ли она мечту о том, чтобы положить голову на крепкое плечо любимого человека? Без горечи ли она погрузилась в одиночество, из которого появляется душа света или тьмы?
  
  С тех пор, как она узнала об увлечении Хенниды, ее размышления омрачились. Итак, ее роковая красота пленила мужчину, которого любила ее сестра!
  
  Будучи теургом, она владела грозным искусством манипулирования человеческими страстями. Но эти страсти, как и все другие силы, можно направлять, а не сломлять только под страхом вызвать психические катаклизмы. Можно повернуть реку вспять, но нельзя ее подавить.
  
  Лохарн, молодой человек, который упал к ее ногам, крича о своем обожании, которого Хеннида не могла видеть без сознания, не упав в обморок, был пастором двадцати лет от роду. Когда он был диким подростком, воздух чистых ночей и свет звезд наполнили его голубые глаза искренностью, а привычка жить среди животных и растений наполнила его сердце простотой. Тем, кто существует внутри нее, природа дарит глубокую и созерцательную красоту. Счастливая мать, потому что этот ребенок любил ее, она украсила его очарованием, исходящим от вещей; и поскольку его душа жила в унисон с жизнью вселенной, она обогатила ее неожиданным величием. Он понимал небо и море, на краю которых каждый день предавался своим юношеским мечтам. Он понимал тишину горизонтов, которая вибрирует, как голос богов. Душа вещей пропитала его дух. Когда такой человек втягивается в орбиту страсти, он кружит по ней под неистовым напором своих сгущенных энергий. Таким образом, его существо, поглощенное головокружением любви, исходящим от Холвенниула, устремилось туда, как благородное животное, загнанное в пропасть жезлом судьбы.
  
  Вечером, когда в комнате, выдолбленной в сердце гранитной подземки, он был ослеплен, обнаружив себя в присутствии Холвенниула, он задался вопросом, не играет ли какой-нибудь демонический галлюцинатор с невинным пастором.
  
  В свете зеленых и розовых факелов маршировала молодая женщина, одетая в ярко-синее одеяние, украшенное бериллами. Над ее лбом, среди ночи волос, сияла пятиконечная бронзовая звезда.
  
  Конечно, Лохарн, погруженный в свои лихорадочные надежды, не предвидел возможности такой встречи. Как только она вошла, тревога сдавила его грудь, еще до того, как он бросил взгляд на трагическое лицо жрицы. Ибо каждое живое существо создает в своем магнетическом дыхании, пропорциональном его индивидуальности, сентиментальную атмосферу, временный характер которой немедленно распознается любовной интуицией.
  
  “О, ” воскликнул он, увлеченный опьянением от приближения молодой женщины, “ только прислушайся к голосу моей любви; тогда ты сделаешь из моей жизни все, что пожелаешь, ибо ее дни теперь твои”.
  
  Холвенниуль повернула к нему задумчивую голову; ее улыбка была печальной и мягкой.
  
  “Я знаю, ” продолжал Лохарн, “ что безумная любовь к тебе ведет к смерти; но все мои силы толкают меня к тебе, как ночь толкает мотыльков на свет. И единственное счастье, которого я желаю, - это войти в сладкую смерть под покровительством твоей воли ”.
  
  Взгляд Холвенниула вцепился в молодого пастора с силой орлиного когтя. Привыкшая проникать в откровения душ через формы, она оценила юношеский героизм этого лица.
  
  “Можешь ли ты оказаться той сильной душой, на которую я надеюсь, молодой человек?”
  
  Румянец радости залил щеки пастора. Он увидел проблеск — о, пока еще хрупкий — надежды быть любимым.
  
  “Приведи мне доказательства!”
  
  Она улыбнулась этой гордости.
  
  “Послушай: звезды наложили на твою юность двойную печать любви и смерти. Есть мужчины, чья жизнь - добыча любви. Ты один из тех, кто не может отказаться от своего идеала любви. Но любящий меня умирает от отчаяния. Я хотел бы спасти тебя от пропасти, к которой ты бежишь. Я мог бы подарить тебе эвтаназию, блаженную смерть, которая уносит душу в экстазе прямо в лоно богов.”
  
  “О, высшая мечта - умереть под твоим поцелуем!”
  
  “Не надейся на это, дитя. Я тот, кто никогда не снизошел до лжи, даже для того, чтобы озарить несчастную душу счастьем иллюзии. Нет, мой поцелуй никогда не коснется губ ни одного мужчины. Я принадлежу жениху, который ждет меня в другом мире, обладая моей бесстрастной верностью. Я посвящена божественной любви. По ту сторону любви, которую знают здесь только дважды рожденные смертные, я могу раскрыть вам Тайну; ибо тот фрагмент уникальной Истины, который невежество людей не может понять, постигнет ваша прекрасная изобретательность. Открой этому солнечному излучению свой орлиный глаз!
  
  “Каждое существо инстинктивно ищет в любви дверь, ведущую к андрогинному единству. Необходимо найти дополняющее существо, гетеросексуальную часть себя. Некоторые предопределенные существа, которые быстрее преодолевают ступени эволюции, не могут встретиться с дополняющим их индивидуумом на земле. Чтобы раствориться в другом, в пламени первого поцелуя, их девственная душа должна дождаться крыльев смерти. Теперь я один из них. Сколько раз мои глаза, с которых природа раздвинула кажущуюся завесу, созерцали в ночном одиночестве верный образ таинственного жениха!”
  
  Прекрасная рассказчица сделала паузу, опустив веки, словно для того, чтобы освежить воспоминание. Все, что было слышно в тишине, - это дыхание молодого человека, все еще затрудненное, но успокаивающееся под гнетущим очарованием голоса Холвенниула.
  
  “О, - продолжала она, - зачем я трачу время на разговоры о себе? Я устала блуждать в облаке желания, сотканном мужчинами вокруг моей красоты”.
  
  “Неужели у тебя нет ни капли жалости к тем, кто страдает от того, что знал тебя?”
  
  “В святилище моего сердца никто не заглядывал, кроме богов”.
  
  “О, неминуемая смерть была бы мне дороже, если бы я был уверен, что вызвал хотя бы приступ жалости”.
  
  Постепенно, под пристальным взглядом молодой женщины, пастор почувствовал, что им овладевает душевное расстройство. Это казалось обновлением его души, омытой, словно чистой водой, проекцией этих глубоких зрачков.
  
  “Если бы они знали твою судьбу, мужчины сопровождали бы ее не жалостью, а завистью. Ты думаешь, что любишь меня! Твоя начинающая страсть прилетела ко мне, как зачарованная птица. Но я одним вздохом развею иллюзию твоей любви. И деву, о любви которой ты не подозреваешь, ту, что любит тебя до смерти, Я доставлю в экстаз твоих объятий, освобожденную от объятий чрезмерно тяжелого сна. Познай мрачную красоту своей судьбы. Она придет к тебе, та, кого ты узнаешь как дополнение своего существа. И когда ты увидишь ее глазами, с которых спала пелена, все атомы тебя самого устремятся к ней под действием непреодолимого сродства.
  
  “О редкая пара, ваше наслаждение будет иметь единственным результатом счастливую смерть, которая унесет вас, воссозданных в единственной и тотальной индивидуальности, к восхождению к вечному становлению. Так повелевает Норма. Когда мужчина и женщина встречаются друг с другом, каждый из которых является дополнением другого, шок от первого поцелуя отрывает их от земли, где им больше не нужно жить, поскольку они восстановили андрогинное единство. Продолжение рода, обязанность призыва новой души в спираль инволюции, принадлежит другим парам, чей союз менее священен; поскольку двоичный всегда должен разрешаться троичным, если он не возвращается к первоначальному единству. Но как можешь ты, простое дитя леса, постичь тайну Числа, к которой человеческое стадо никогда не присоединится? Ты, приготовься к двойному празднованию любви и смерти!”
  
  Холвенниул исчез; молодой человек остался в бурлящей изоляции своего сознания. Разрывало ли исчезновение этого видения юное сердце этого страстного человека, как будто оно отрывало кусок его плоти? Нет, женский голос потряс его душу своими звучными волнами, как море когда-то качало его юношеские мускулы. Этот голос окутал его сетью тайных влияний. Он зачарованно ждал часа выхода.
  
  Вскоре легкий звук заставил его повернуть голову. Крик сорвался с его губ. Вернулась Холвенниуль, держа сестру за руку. Маленькая и хрупкая, Хеннида ослепила пастора своим сиянием. Ее длинные солнечные волосы ниспадали на малиновую мантию, стянутую в талии поясом с рубиновой застежкой. Золотой круг вокруг ее лба оживлял яркость ее зрачков цвета хризофрены, а большие золотые браслеты, поднимающиеся через равные промежутки от запястья к плечу, подчеркивали восхитительный жест ее правой руки, в которой трепетал веер из перьев ястреба-перепелятника.
  
  У входа в комнату Холвенниуль, прижимая сестру к груди, приласкала эту нежную головку долгим, очень долгим поцелуем. Атмосферу любовного влечения, окутывавшую ее великолепие, она смогла отделить грозным усилием своей воли, чтобы окутать ею свою сестру. Таким образом, Хеннида оказалась в текучей атмосфере, способной разжигать страсть и поглощать желание. Любовь шла к ней головокружительно, под непреодолимым давлением, которое притягивает железо к магниту, золото к амфитану и хвост мистического змея к отверстию его рта. С другой стороны, разве не было у нее также, чтобы усилить свое очарование, веры в свою удачливую силу и уверенности в том, что она сорвет цветок своей мечты?
  
  Молодой человек опьянел, созерцая светловолосого ребенка.
  
  “Разве это не так, ” сказал ему Холвенниул, “ что ты будешь любить ее вечно?”
  
  Лохарн, со всей энергией своей одержимой души, призвал Хенниду с уникальным пылом своих протянутых рук.
  
  
  
  Утренний свет проникал в комнату, зеленые и розовые драпировки на стенах которой были пропитаны витающим ароматом мирта и вербены. Переступив порог, Холвенниуль почувствовала, как по ее груди пробежала тяжелая дрожь от вдыхаемого воздуха, через который прошел похоронный ангел.
  
  Она посмотрела: на ярко-синем диване два тела были объяты покоем своей неподвижной и очень бледной красоты. Окаменев в своих юных формах, смерть увековечила экстаз влюбленных, которые все еще безрассудно созерцали друг друга широко открытыми глазами, подчиняясь пугающей неподвижности глаз трупов. Холвенниул осторожно прикрыл им веки. Она опустилась на колени, облокотилась на край дивана и, лаская лежащую пару своими мрачными глазами, позволила своим мыслям блуждать.
  
  О, ее любимая сестра покинула землю в блаженстве тотальной любви. Хрупкий золотой цветок, поскольку судьбе пришлось сорвать его, по крайней мере, она взяла его с материнской нежностью. Таинственное искусство жрицы завершило свою работу; оно сделало смерть божественно благой.
  
  Холвенниуль прикоснулась к плоти сорораля; ее рука ощутила ее холодной и твердой, как гранит. Она искала в этом сладостном остатке отголоски высшего чувства, которое взбудоражило его; и инертная форма безошибочно раскрывала секрет триумфальной радости. Ее стройная элегантность, казалось, все еще трепетала от отдаленного восторга и выражала счастливую экзальтацию, которая не противоречила ни модели расширенных бедер, ни гордому цветению заостренной груди, свидетельствующей о призвании этой юности к любви
  
  Сомнений не было. Хрупкое дитя умерло в невыразимом блаженстве, которым желание наполняло ее жизнь, душа, унесенная голубем своего идеала в небеса своей надежды, спасаясь от несчастья низменного мира, печали старости и муки страдания. Счастливы те, кто возвращается, благоухая юностью и простодушной любовью, в семикратно священное лоно богов.
  
  Внезапно жрица вздрогнула. Печальное беспокойство пронзило ее душу. Что, если ее эвтаназия ранила любимую сестру? Что, если бы ребенок захотел продолжать жить, наслаждаться радостью своего мира и опьянением любви?
  
  Для того, чтобы возможность воскрешения существовала, необходимо было поторопиться. Два жизненных принципа покинув благодатное тело умершей женщины, освобожденная душа не подчинилась ни времени, ни расстоянию, но, став жертвой медленного и прогрессирующего труда развоплощения, возможно, пластический посредник уже постепенно растворялся в круговороте звездных притяжений; и если бы было слишком поздно, самое властное повеление теургии не смогло бы заставить телесное обиталище реинтегрироваться.
  
  Холвенниул бросил пригоршню благовоний в курильницу. Она выхватила меч — меч, решающий знак, с помощью которого виртуальность управляет четверным лучом сил, и острие которого поддерживает оккультные флюиды.
  
  Держа меч в левой руке, она схватила левую руку мертвой женщины и резким движением поднесла труп к своим губам, обращаясь к ней со странно громким криком:
  
  “Хеннида!”
  
  Время шло, а комната все еще вибрировала от голоса, привыкшего манипулировать таинственными свойствами звучности.
  
  Мысленно задав вопрос, Холвенниуль устремила свой напряженный взгляд на дорогое тело и услышала немой ответ души, нисходящий в глубокое безмолвие ее существа.
  
  “Не беспокойте меня больше, у меня есть мое счастье!”
  
  Жрица позволила очаровательному бледному торсу изящно откинуться на спинку дивана и с мягкой властностью произнесла:
  
  “Мир тебе, сестра моя!”
  
  Слеза сверкнула на ее длинных ресницах при созерцании этой любимой формы, которая вскоре будет стерта из видимого мира действием вечных перерождений. Она срывала розы над безмятежностью влюбленных.
  
  Смутно ощущая в себе меланхолическое влечение к смерти, она встала, прижав руку к груди. После того, как она ударила молотком в бронзовый колокол, вошла молодая женщина, белый силуэт.
  
  “Пусть священные дочери сопровождают своими заклинаниями и молитвами полет двух юных чистых душ!”
  
  Вскоре в позолоченном утре зазвучал хор голосов, звучное единение благожелательных воль окутало прекрасную умершую пару двойным нимбом музыки и молитвы, двух самых авторитетных из всех форм всемогущего Слова.
  
  OceanofPDF.com
  
  Примечания
  
  
  1 Все эти имена были и остаются известными, за исключением последнего, Поля-Франсуа-Гаспара Лакуриа (1806-1890), который много писал о тайне чисел — одной из любимых тем Мишле, — а также опубликовал небольшой сборник конкурсов (1885).
  
  2 Термин “эгрегор” [egregore], заимствованный из гномической ссылки в Книге Бытия, был переопределен и повторно популяризирован в финале как обозначение своего рода психического вампира, который запомнился в рассказе Жана Лоррена “Эгрегор” (1888; переводится как “Эгрегор”).
  
  Мари-Моргейны 3 - морские феи, похожие на сирен, фигурирующие в бретонской легенде, эквивалент валлийских моргенов. Название и легенда были популяризированы в 1870-х годах фольклористом Франсуа-Мари Люзелем, который связал их с мифом о затоплении города Ис.
  
  4 Примечание автора: “Адган в кельтском имеет то же значение, что и латинское ренатус”. Адган действительно фигурирует в словаре уэльского языка Уильяма Оуэна и в современных бретонских словарях, но ни в том, ни в другом случае не определяется таким образом (renatus означает возрожденный и перекликается с английским словом renascent). Возможно, автор путает его с арабским именем Аднан, которое встречается в Коране и, как говорят, относится к человеку, который существует или существовал ранее в двух мирах или на двух планах.
  
  5 В Состязаниях сверхлюдей эта история изложена в своеобразных стихах с неправильной рифмовкой и переменным шрифтом, сохранять который в переводе не представлялось необходимым или выгодным.
  
  6 Цитата, не приведенная в оригинале, взята из французского перевода, где монолог Вулси слегка сокращен. Я заменил настоящие слова в тексте и добавил зачет.
  
  7 Сарданапал, которого на самом деле никогда не существовало, был последним царем Ассирии, согласно крайне ненадежному Диодору Сицилийскому, предположительно цитирующему утерянную книгу Ктесия. Он был адаптирован писателями, связанными с французским и английским романтическими течениями, как ключевой символ окончательного упадка, вызванного скукой. Архетипическая литературная модель была предложена Байроном в пьесе "Сарданапал" (1821), которая не имеет никакого сходства с настоящим текстом.
  
  8 Как это есть сейчас и будет всегда, священные возлюбленные.
  
  9 Освети этим мою душу.
  
  10 “Самая древняя” символика ансатного креста, или египетского анкха, символизирует вечную жизнь. Совсем недавно он символизировал женственность; астрологический знак планеты Венера является его разновидностью.
  
  11 Это противоречит дате, указанной на надгробной плите, как сообщалось ранее в рассказе.
  
  12 В отличие от большинства героев рассказов Мишле, Эннемон Фэй (1862-1913) был не писателем, а бизнесменом, продвигавшим трамвайные системы в нескольких городах Ближнего Востока.
  
  Tout-Paris 13, справочник парижского общества, перечисляет мадам Агопян-Паша как жительницу бульвара Мальзерб, 95, примерно в конце девятнадцатого века. В другом месте она упоминается как покупательница картины, выставленной в салоне Пароса в 1897 году.
  
  14 Слегка эзотерический термин esthematique [эстетический] определяется в словаре Николя Бешереля 1845 года как “относящийся к костюму”. На короткое время она была популяризирована Октавом Узанном в названии "История французской моды", но рассказ Мишле предшествует этому тексту 1897 года.
  
  15 Я перевел эту цитату с французского текста, приведенного в оригинале; параллельная строка (из акта 1, сцена 1) в оригинале гласит: “Духи не подвержены тонким прикосновениям / Но к тонким проблемам”.
  
  16 Максим Мауфра (1861-1918), родившийся, как и Мишле, в Нанте, стал известным художником-пейзажистом, особенно в Бретани.
  
  17 На иврите означает “Я есмь”. Вместе с другими именами, с немного другим написанием, его можно найти в главе IV "Руководства по каббалистической магии" Фрэнсиса Барретта.
  
  18 Тетраграмматон часто изображается как Иегова.
  
  19 Слог, означающий “Бог” в различных семитских языках.
  
  20 “Могущественный Бог”, ответственный за наказание.
  
  21 Несколько иная версия имени Бога, используемая в V
  
  22 Версия тетраграмматона Йод-Хе-Во-Хе, немного отличающаяся от приведенной во II, с добавлением слова, означающего “Воинства”, то есть ”Бог Воинств". VIII этимологически идентичен
  
  23 Опять же, просто “Бог”, но часто переводится как “Всемогущий Бог”, хотя в наши дни это часто используется как имя девочки. Прилагательное aourique, которое я расшифровал как “аурический”, кажется, характерно для Мишле.
  
  24 Адонай, опять же, означает “Бог”, Мелех - “Царь”.
  
  OceanofPDF.com
  
  КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ
  
  
  
  105 Адольф Ахайза. Кибела
  
  102 Alphonse Allais. Приключения капитана Кэпа
  
  02 Анри Аллорж. Великий катаклизм
  
  14 Дж.-Ж. Арно. Ледяная компания
  
  152 André Arnyvelde. Ковчег
  
  153 André Arnyvelde. Изуродованный Вакх
  
  61 Charles Asselineau. Двойная жизнь
  
  118 Анри Оструи. Эвпантофон
  
  119 Анри Остри. Эпоха Петитпаона
  
  120 Генри Остри. Олотелепан
  
  130 Барийе-Лагаргусс. Последняя война
  
  180 Honoré de Balzac. Последняя Фея
  
  193 Mme Barbot de Villeneuve. Красавица и чудовище
  
  194 Mme Barbot de Villeneuve. Наяды
  
  103 С. Генри Бертуда. Мученики науки
  
  189 С. Генри Берту. Ангел Азраэль
  
  23 Richard Bessière. Сады Апокалипсиса + Семь колец Реи
  
  121 Richard Bessière. Повелители Безмолвия + Они пришли Из Тьмы
  
  148 Béthune (Chevalier de). Мир Меркурия
  
  26 Альберт Блонар. Все меньше
  
  06 Félix Bodin. Роман будущего
  
  173 Pierre Boitard. Путешествие к Солнцу
  
  92 Луи Буссенар. Месье Синтез
  
  39 Альфонс Браун. Стеклянный город
  
  89 Альфонс Браун. Покорение воздуха
  
  98 Эмиль Кальве. Через тысячу лет
  
  191 Jean Carrère. Конец Атлантиды
  
  220. Charlotte-Rose Caumont de la Force. Страна наслаждений
  
  229 Comte de Caylus. Невозможное Очарование
  
  40 Félicien Champsaur. Человеческая стрела
  
  81 Félicien Champsaur. Оуха, царь обезьян
  
  91. Félicien Champsaur. Жена фараона
  
  133 Félicien Champsaur. Homo-Deus
  
  143 Félicien Champsaur. Нора, Женщина-обезьяна
  
  03 Дидье де Шузи. Ignis
  
  166 Jacques Collin de Plancy. Путешествие к центру Земли
  
  97 Мишель Корде. Вечный огонь
  
  182. Michel Corday & André Couvreur. Рысь
  
  113 André Couvreur. Необходимое зло
  
  114 André Couvreur. Кареско, Супермен
  
  115 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (том 1)
  
  116 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (том 2)
  
  117 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (том 3)
  
  67 Капитан Данрит. Подводная одиссея
  
  184 Гастон Дэнвилл. Аромат похоти
  
  149 Камилла Дебанс. Несчастья Джона Булля
  
  17 К. И. Дефонтене. Звезда (Пси Кассиопея)
  
  05 Чарльз Дереннес. Люди Полюса
  
  227 Графиня Д.Л. Тирания фейри отменена
  
  68 Джордж Т. Доддс. Недостающее звено и другие истории о людях-обезьянах
  
  125 Чарльз Додман. Бесшумная бомба
  
  49 Альфред Дриу. Приключения парижского аэронавта.
  
  144 Одетт Дюлак. Война полов
  
  188. Александр Дюма и Поль Лакруа. Человек, который женился на русалке
  
  145 Renée Dunan. Высшее наслаждение
  
  10 Henri Duvernois. Человек, который нашел Себя
  
  08 Achille Eyraud. Путешествие на Венеру
  
  233 Мадам Фаньян. Зеркало чародея
  
  01 Анри Фальк. Эпоха свинца
  
  51 Charles de Fieux. Ламекис
  
  154 Фернан Флере. Джим Клик
  
  108 Луи Форест. Кто-то крадет детей в Париже.
  
  31 Арнольд Галопин. Доктор Омега
  
  70 Арнольд Галопин. Доктор Омега и Люди-тени.
  
  112 Х. Гайяр. Чудесные приключения Сержа Мирандаля на Марсе
  
  88 Джудит Готье. Изолина и Змеиный цветок
  
  185 Луи Жоффруа. Апокрифический Наполеон
  
  163 Raoul Gineste. Вторая жизнь доктора Альбина
  
  136 Delphine de Girardin. Трость Бальзака
  
  146 Jules Gros. Ископаемый человек
  
  174 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 1: Спираль времени
  
  175 Джимми Гуйе. Полярно-денебийская война 2: операция "Афродита".
  
  176 Джимми Гуйе. Полярно-денебийская война 3: Человек из космоса
  
  177 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 4: Космические коммандос
  
  178 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 5: наши предки из будущего
  
  179 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 6: Пленники прошлого
  
  57 Эдмон Харокур. Иллюзии бессмертия.
  
  134 Эдмон Харокур. Даах, первый человек
  
  222 Эдмон Арокур. Дьедонат
  
  24 Nathalie Henneberg. Зеленые Боги
  
  131 Eugene Hennebert. Заколдованный город
  
  137 P.-J. Hérault. Восстание клонов
  
  150 Jules Hoche. Создатель людей и его формула
  
  140 П. д'Ивуара и Х. Шабрийя. Вокруг света за пять су
  
  107 Jules Janin. Намагниченный Труп
  
  29 Мишель Жери. Хронолиз [БОЛЬШЕ НЕ ДОСТУПЕН]
  
  55 Гюстав Кан. Повесть о золоте и молчании
  
  30 Gérard Klein. Соринка в глазу Времени
  
  209 Gérard Klein. Гамбит Повелителей звезд
  
  210 Gérard Klein. Послезавтра
  
  90 Фернан Колни. Любовь через 5000 лет
  
  87 Louis-Guillaume de La Follie. Непритязательный Философ
  
  101 Jean de La Hire. Огненное колесо
  
  50 André Laurie. Спиридон
  
  52 Gabriel de Lautrec. Месть овального портрета
  
  82 Alain Le Drimeur. Город будущего
  
  27 Georges Le Faure & Henri de Graffigny. Необыкновенные приключения русского ученого по всей Солнечной системе (Том 1)
  
  28 Georges Le Faure & Henri de Graffigny. Необыкновенные приключения русского ученого по всей Солнечной системе (Том 2)
  
  228 Françoise le Marchand. Флорин и Бока
  
  07 Jules Lermina. Мистервилль
  
  25 Jules Lermina. Паника в Париже
  
  32 Jules Lermina. Тайна Циппелиуса
  
  66 Jules Lermina. То-Хо и Разрушители золота
  
  127 Jules Lermina. Битва при Страсбурге
  
  15 Gustave Le Rouge. Вампиры Марса
  
  73 Gustave Le Rouge. Владычество над миром 1: Плутократический заговор
  
  74 Gustave Le Rouge. Владычество над миром 2: Трансатлантическая угроза
  
  75 Gustave Le Rouge. Владычество над миром 3: Шпионы-экстрасенсы
  
  76 Gustave Le Rouge. Владычество над миром 4: Жертвы Победили
  
  109 Gustave Le Rouge. Таинственный доктор Корнелиус1: Скульптор из человеческой плоти
  
  110 Gustave Le Rouge. Таинственный доктор Корнелиус2: Остров повешенных
  
  111 Gustave Le Rouge. Таинственный доктор Корнелиус3: Катастрофа на Рочестерском мосту
  
  214. Marie-Jeanne L’Heritier de Villandon. Одеяние искренности
  
  96 André Lichtenberger. Кентавры
  
  99 André Lichtenberger. Дети краба
  
  135 Листонай. Путешественник-философ
  
  157 Ч. Ломон и П.-Б. Геузи. Последние дни Атлантиды
  
  225 Mademoiselle de Lubert. Принцесса Камион
  
  197 Морис Магр. Чудесная история Клэр д'Амур.
  
  197 Морис Магр. Зов зверя
  
  198 Морис Магр. Присцилла Александрийская
  
  199 Морис Магр. Ангел похоти
  
  200 Мориса Магра. Тайна тигра
  
  201 Морис Магр. Яд Гоа
  
  202 Морис Магр. Люцифер
  
  203 Морис Магр. Кровь Тулузы
  
  204 Морис Магр. Сокровище альбигойцев
  
  205 Морис Магр. Jean de Fodoas
  
  206 Морис Магр. Мелюзина
  
  207 Морис Магр. Братья Золотой Девы.
  
  208 Charles Malato. Потеряно !
  
  167 Camille Mauclair. Девственный Восток
  
  72 Xavier Mauméjean. Лига героев
  
  219. Louis-Sebastien Mercier. Железный человек
  
  78 Joseph Méry. Башня судьбы
  
  77 Hippolyte Mettais. 5865 Год
  
  128 Hyppolite Mettais. Париж перед потопом
  
  83 Луиза Мишель. Микробы человека
  
  84 Луиза Мишель. Новый мир
  
  224 Виктора-Эмиля Мишле. Сверхчеловеческие истории
  
  218. Л. Мирал и А. Вигер. Кольцо света.
  
  93 Тони Мойлин. Париж в 2000 году
  
  11 José Moselli. Конец Иллы
  
  221 Comtesse de Murat. Дворец мести
  
  226 Фернан Майсор. Убитый город
  
  38 Джон-Антуан Нау. Вражеская сила
  
  156 Шарль Нодье. Трильби + Крошечная фея.
  
  04 Henri de Parville. Обитатель планеты Марс
  
  21 Гастон де Павловски. Путешествие в Страну Четвертого измерения.
  
  56 Georges Pellerin. Мир за 2000 лет
  
  79 Пьер Пелот. Ребенок, который ходил по небу + Что, если бабочки обманывают?
  
  85 Эрнест Перошон. Неистовые люди
  
  161 Жан Петитугенин. Международная миссия на Луну
  
  141. Джордж Прайс. Пропавшие люди с "Сириуса"
  
  165 René Pujol. Химерический Квест
  
  100 Эдгара Кине. Артаксеркс
  
  123 Эдгара Кине. Чародей Мерлин
  
  192 Jean Rameau. Прибытие к Звездам
  
  60 Henri de Régnier. Избыток зеркал
  
  33 Морис Ренар. Синяя опасность
  
  34 Морис Ренар. Doctor Lerne
  
  35 Морис Ренар. Подлеченный человек
  
  36 Морис Ренар. Человек среди микробов
  
  37 Морис Ренар. Повелитель света
  
  169 Restif de la Bretonne. Открытие Австралийского континента Летающим человеком
  
  170 Restif de la Bretonne. Посмертная переписка, Том 1
  
  171 Restif de la Bretonne. Посмертная переписка, Том 2
  
  172 Restif de la Bretonne. Посмертная переписка, Том 3
  
  186 Restif de la Bretonne. Фея Урукуку 1 : История великого принца Орибо
  
  187 Restif de la Bretonne. Фея Урукуку 2 : Четыре красавицы и четыре зверя
  
  41 Жан Ришпен. Крыло
  
  12 Альберт Робида. Часы веков
  
  62 Альберт Робида. Небесное шале
  
  69 Альберт Робида. Приключения Сатурнина Фарандула.
  
  95 Альберт Робида. Электрическая жизнь
  
  211 Альберт Робида. В 1965 году
  
  151 Альберт Робида. Engineer Von Satanas
  
  46 J.-H. Rosny Aîné. Загадка Живрезе
  
  45 J.-H. Rosny Aîné. Таинственная Сила
  
  43 J.-H. Rosny Aîné. Космические мореплаватели
  
  48 J.-H. Rosny Aîné. Вамире
  
  44 J.-H. Rosny Aîné. Мир вариантов
  
  47 J.-H. Rosny Aîné. Молодой вампир
  
  71 J.-H. Rosny Aîné. Хельгвор с Голубой реки
  
  217. J.-H. Rosny Aîné. Флейта Пана
  
  24 Марселя Руффа. Путешествие в перевернутый мир
  
  158 Marie-Anne de Roumier-Robert. Путешествия лорда Ситона на Семь планет
  
  132 Léonie Rouzade. Мир перевернулся с ног на голову
  
  09 Хан Райнер. Сверхлюди
  
  124 Хан Райнер. Человек-муравей
  
  181 Хан Райнер. Сын Безмолвия
  
  195 Henri de Saint-Georges. Зеленые глаза
  
  183 Louis-Claude de Saint-Martin. Крокодил
  
  215. X.Б. Сентин. Вторая жизнь
  
  216. Х.Б. Сентин Джонатан-Провидец
  
  190 Nicolas Ségur. Человеческий рай
  
  213. Николя Сегюр. Тайна Пенелопы
  
  122 Pierre de Selenes. Неизвестный мир
  
  19 Брайан Стейблфорд (ред.). 1. Новости с Луны
  
  20 Брайан Стейблфорд (ред.). 2. Немцы на Венере
  
  63 Брайан Стейблфорд (ред.). 3. Высший прогресс
  
  64 Брайан Стейблфорд (ред.). 4. Мир над миром
  
  65 Брайан Стейблфорд (ред.). 5. Немовилл
  
  80 Брайан Стейблфорд (ред.). 6. Исследования будущего
  
  106 Брайан Стейблфорд (ред.). 7. Победитель смерти
  
  129 Брайан Стейблфорд (ред.). 8. Восстание машин
  
  142 Брайан Стейблфорд (ред.). 9. Человек с синим лицом
  
  155 Брайан Стейблфорд (ред.). 10. Воздушная долина
  
  159 Брайан Стейблфорд (ред.). 11. Новолуние
  
  160 Брайан Стейблфорд (ред.). 12. Никелевый человек
  
  162 Брайана Стейблфорда (ред.). 13. На пороге конца света
  
  164 Брайан Стейблфорд (ред.). 14. Зеркало нынешних событий
  
  168 Брайан Стейблфорд (ред.). 15. Гуманизм
  
  223 Брайана Стейблфорда (ред.). 16. Путешествие на острова Атлантиды
  
  230 Брайан Стейблфорд (ред.). 17. Забавный
  
  231 Брайан Стейблфорд (ред.). 18. Королева фей
  
  232 Брайан Стейблфорд (ред.). 19. Происхождение Фейри
  
  42 Jacques Spitz. Око Чистилища
  
  13 Kurt Steiner. Ортог
  
  18 Eugène Thébault. Радиотерроризм
  
  212. Эдмон Тиодьер. Необыкновенные любови
  
  58 C.-F. Tiphaigne de La Roche. Амилек
  
  138 Симон Тиссо де Патот. Вистории и похождения Жака де Массе.
  
  104 Луи Ульбах. Принц Бонифацио
  
  53 Théo Varlet. Вторжение ксенобиотиков (с Октавом Жонкелем)
  
  16 Théo Varlet. Марсианский эпос (с Андре Бланденом)
  
  59 Théo Varlet. Солдаты Временного сдвига
  
  86 Théo Varlet. Золотой камень
  
  94 Théo Varlet. Потерпевшие кораблекрушение на Эросе
  
  139 Pierre Véron. Торговцы здоровьем
  
  54 Пол Виберт. Таинственный флюид
  
  147 Гастон де Вайи. Убийца мира
  
  181 Вилли. Астральная любовь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"