Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Темный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Темный лес
  
  Содержание
  
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  ГЛАВА I
  
  ГЛАВА II
  
  ГЛАВА III
  
  ГЛАВА IV
  
  ГЛАВА V
  
  ГЛАВА VI
  
  ГЛАВА VII
  
  ГЛАВА VIII
  
  ГЛАВА IX
  
  ГЛАВА X
  
  ГЛАВА XI
  
  ГЛАВА XII
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Содержание
  
  ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  ГЛАВА I
  
  ГЛАВА II
  
  ГЛАВА III
  
  ГЛАВА IV
  
  ГЛАВА V
  
  ГЛАВА VI
  
  ГЛАВА VII
  
  ГЛАВА VIII
  
  ГЛАВА IX
  
  ГЛАВА X
  
  ГЛАВА XI
  
  ГЛАВА XII
  
  
  ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ
  
  Авторское право No 2016 Брайан Стейблфорд.
  Все права защищены.
  
  Опубликовано издательством Wildside Press LLC.
  
  www.wildsidebooks.com
  
  OceanofPDF.com
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  Для Линды.
  
  
  
  
  ГЛАВА I
  
  Джон Хазард как раз приступил к работе над стопкой эссе для первокурсников, когда раздался стук в дверь лаборатории. У него не было возможности сказать “Входи”. Стив Перлман был не из тех, кто ждет приглашения; он уже был внутри.
  
  Вместо этого Хэзард сказал: “Нет. Ни в коем случае. Я говорил тебе в прошлый раз — больше никогда”.
  
  “Привет, Док”, - беззаботно сказал Перлман. “Здесь есть кое-что, что тебя заинтересует”. Молодой человек полез в кожаный мешочек, прикрепленный к его поясу, и вытащил сложенную карту, которую бросил на стол, пока рылся в поисках чего-нибудь более глубоко спрятанного.
  
  Перлман был при всех своих регалиях эковойны: выцветшие синие джинсы, которые, вероятно, не стирали месяц, светло-коричневый свитер, такой толстый и комковатый, что его можно было связать палочками для еды, и забрызганные грязью кроссовки Doc Martens. Его светлые волосы больше не были заплетены в дреды, но выглядели менее опрятно, чем когда-либо.
  
  Стив Перлман был учеником Хэзарда в течение трех лет, которые тот провел в университете, условно изучая экологию. Хазард нечасто видел его в лаборатории или лекционном зале, но был вынужден проводить с ним время в начале и конце каждого семестра, чтобы обсудить различные жалобы, которые неизменно накапливались. Для Хэзарда было большим облегчением, когда Перлману действительно удалось получить диплом третьей категории; он не ожидал увидеть или услышать его снова после скандала с выпуском — Перлман был не из тех студентов, которые требуют от своих учителей рекомендаций для десятков различных работ, — но ему не так повезло.
  
  Хотя Перлман никогда не проявлял чрезмерного интереса к энтомологии, пока учился, ветераны Крукхэм-Хит научили его, что от ученых есть польза, и перспектива участия в "битве за Египет" заставила его поспешить обратно в свою альма-матер в поисках кого-нибудь, готового выступить экспертом по повадкам бражников. Хазард был любителем жуков, но он был настолько польщен, что согласился присутствовать на пресс-конференции, организованной для обсуждения вопроса о том, что район между Египетской мельницей и Крамборн-Барроу должен представлять особый научный интерес и что железнодорожную линию к северу от станции Саттон не следует отводить через него, чтобы позволить расширить дорогу.
  
  К сожалению, бульварная пресса решила занять другую сторону, и имя Хазарда стало открытым приглашением для любителей каламбурных заголовков. К тому времени, когда “Битва за Египет” завершилась победой "Истеблишмента" и бульдозеры действительно вступили в дело, Хазард чувствовал себя так, словно отсидел на Сомме в 1914 году. Его заведующий кафедрой, достопочтенный профессор Пилкингтон, и декан факультета были серьезно недовольны ущербом, который он предположительно нанес репутации своего факультета в области объективности и научной серьезности. Пилкингтон предположил, настолько тактично, насколько был способен, что Хазарду следует в будущем держаться подальше от кампаний защитников окружающей среды. Если честно, Хазарду это было не так уж сложно, не потому, что он не считал будущее окружающей среды животрепещущей проблемой дня, а потому, что у него были другие темы для размышлений, которые были гораздо ближе к дому.
  
  Прошло целых тридцать секунд, прежде чем Перлман нашел то, что искал, на дне своей сумки. Он вытащил пластиковую бутылочку для образцов, чуть длиннее и чуть толще, чем тюбик "Смартиз", и передал ее Хэзарду. Она была полна маленьких жуков — по меньшей мере, сотни.
  
  Насекомые, вероятно, были живы, когда Перлман зачерпнул их в пробирку, но теснота и недостаток воздуха покончили с большинством из них к настоящему времени. Хазард снял крышку, чтобы оказать запоздалую помощь выжившим, но он был осторожен, чтобы никто не попал на его стол. Он достал из шкафа большую чашку Петри и вместо этого высыпал их в нее.
  
  Не все жуки были одного вида, но большинство из них были очень похожи. Хазарду не потребовалось увеличительное стекло, чтобы определить доминирующий род, хотя он подозревал, что ему понадобится микроскоп, чтобы точно определить, сколько видов было представлено.
  
  “Тенебрио, за исключением трех или четырех низкорослых карабидов и пары других, - сказал он своему непрошеному посетителю. “Обыкновенный, как навоз. Близкородственный моему триболиуму, за исключением того, что это не специализированные жуки-зерновки — в целом всеядные животные, любящие гниющие листья осенью, хотя они не станут воротить нос от свежих овощей, а взрослые особи вполне охотно охотятся на более слабых беспозвоночных, включая своих собственных личинок. Благодаря развитию сельского хозяйства, Видытенебрио - самые космополитичные из всех жуков, хотя большинство их ближайших родственников предпочитают более теплый и сухой климат. Они выращиваются сами по себе, потому что их личинки используются в качестве приманки для рыбалки — мучные черви, так они называются.”
  
  “Я знал, что это не жуки-древоточцы”, - весело ответил Перлман. “Хотел бы я сказать, что ты научил меня этому, но у меня было много возможностей познакомиться с этим видом животных, когда я был в приюте на Керзон-стрит”.
  
  “Некоторые тенебриониды буравят дерево”, - сказал ему Хэзард, поднося пробирку с образцами к свету и вглядываясь внутрь, пытаясь найти что-нибудь более интересное, чем он до сих пор видел, - “но ни у кого из этих парней не хватит челюстей для этого. Послушай, Стив, я не вижу в этом смысла. Это совершенно обычные виды — даже вредители, — и даже если бы это было не так, они не помогли бы делу. Фиаско с бражником, должно быть, научило вас, что ни один уважающий себя таблоид никогда не пойдет на риск ради насекомого. Возможно, тритоны - но даже та колония улиток на Твайфорд-Даун была просто перемещена. В истории нет ни одного случая, когда строительство дороги было остановлено, даже на стадии "пирога в небе", из-за насекомого — и этот случай, должно быть, давно миновал стадию "пирога в небе", если Друзья мобилизовали Бригаду последнего сопротивления. ”
  
  “В настоящее время это не совсем бригада”, - признался Перлман. “Пока едва ли это взвод. Даже Друзья не думают, что с этим стоит сражаться, но это потому, что у них нет игроков в домино в руководящем комитете. Английская природа готова встать на защиту реликтовых живых изгородей, но по какой-то причине их, похоже, не слишком заботят небольшие участки леса. Тенебрио - это то, что они называют жуками-темняками, не так ли?”
  
  Брови Хазарда поползли вверх в ответ на откровение о том, что Стив Перлман на самом деле знал, что такое темный жук. “Вы уже показывали это кому-то другому, не так ли?” - сказал он.
  
  “Я могу воспользоваться библиотекой”, - возразил Перлман, снова беря карту и разворачивая ее.
  
  Это была всего лишь дорожная карта, а не карта артиллерийской разведки, но в этом был какой—то смысл, учитывая, что призвание Стива Перлмана заключалось в том, чтобы убедиться, что сегодняшние дорожные карты не устаревают так быстро, как более ранние издания. Импровизированная армия, к которой он присоединился, была настолько успешной еще в девяностых, после войны на объездной дороге Ньюбери, что в течение десятилетия в радиусе ста миль не было построено ни одной совершенно новой дороги - но это лишь привело к переходу конфликта в новую фазу. было в моде сейчас, на пороге двадцать первого века, и протестующим было очень трудно защищать участки, которые и так располагались вдоль важных транспортных артерий, на том основании, что они были одарены “Выдающейся природной красотой” или представляли собой значительные убежища для местной дикой природы, находящейся под угрозой исчезновения. Общественное мнение, которое ненадолго поддержало защитников природы, теперь было настроено решительно против них. Прошло почти двадцать лет с тех пор, как Сатанинская операция потопила Гринпис Расширение дороги Воин Радуги способствовал росту негативной реакции мирового масштаба на Джаггернаут Прогресса, и экологи в настоящее время широко рассматриваются, по крайней мере, в Юго-Восточной Англии, как защитники вредителей и как сами вредители. Все, кроме “Бригады последней надежды” Друзей Земли, поняли, что неизбежная цена отказа от строительства новых дорог заключалась в максимальном использовании уже существующих.
  
  “Вот и новое поле битвы”, - сказал Перлман, передавая Хазарду карту.
  
  Хэзард посмотрел туда, куда указывал палец молодого человека, и нахмурился. “Это А303”, - сказал он. “Я не знал, что у них были какие-либо планы по расширению A303 в этом году”.
  
  “Они этого не делают”, - сказал Перлман. “Они расширяют этот, вот здесь”.
  
  Хэзарду пришлось прищуриться, чтобы разглядеть это. "Дорога”, на которую указывал Перлман, была такой маленькой, что на ней даже не было номера B. “Но она никуда не ведет”, - сказал он.
  
  “Да, это так”, - сказал Перлман. “Это относится к ферме Тенебрион. Ферма Тенебрион есть в Книге Страшного суда — я попросил друга проверить это онлайн. Насколько я могу судить, это было процветающее предприятие с одиннадцатого по девятнадцатый век; затем оно начало приходить в упадок, частично из-за истощения почвы, а частично из-за того, что его владельцы не могли или не хотели соответствовать новой моде. Он остался позади из-за Сельскохозяйственной революции. Его владельцы пытались наверстать упущенное в начале двадцатого века, испробовав все виды якобы научных средств удобрения и борьбы с вредителями, но они не смогли восстановить фундаментальную плодородность почвы и так и не смогли догнать более эффективных конкурентов. Он, должно быть, терял деньги на протяжении поколений, за исключением периодов облегчения во время мировых войн и кратковременного подъема, когда Единая сельскохозяйственная политика вдохнула в него новую жизнь.
  
  “Если бы последний владелец полностью переключился на зерновые и рапс, он мог бы прожить на этом, но он этого не сделал. В качестве предпоследней авантюры он увеличил свое молочное стадо как раз вовремя, чтобы поймать BSE и зафиксировать цены в супермаркетах, и вся операция потерпела крах. После этого он предпринял несколько отчаянных мер — безумец даже пытался перейти на картофель на одном этапе, — но ничто не могло остановить денежное кровотечение, и в конце концов ему пришлось продать все на рынке для покупателей. Это было, когда появился другой тип спекулянтов, по-видимому, убежденных, что потребность в жилье в регионе стала настолько острой, что вскоре будут отменены правила Зеленого пояса и восточная окраина плана Солсбери превратится в Клондайк застройщиков. Он и вся его порода все еще ждут, как Дамоклов меч, когда оборвутся первые несколько нитей подвесного шнура — и, похоже, это одна из них, если мы не сможем это остановить. ”
  
  “Мы", в данном случае, подразумеваем вас и нескольких ваших помощников? Предположил Хэзард.
  
  Стиву Перлману, как предполагаемому анархисту, действительно нравился термин "послушники", но он был в самом разгаре и не хотел останавливаться, чтобы поспорить о терминологии.
  
  “Все, на что потенциальный застройщик мог изначально получить разрешение на проектирование, - объяснил Перлман, - это переоборудовать сами постройки фермы и их непосредственные пристройки в ‘современную деревушку", но там были три больших амбара, а также ряд коттеджей для рабочих. Он уже переоборудовал участок под жилые дома при поддержке местного совета, которому Центральное правительство приказало построить еще 600 домов в течение следующих пяти лет. Дома были раскуплены до завершения строительства, и никто еще не заселился, хотя застройщик и некоторые из его рабочих остаются на месте, готовясь к заключительному этапу, который включает расширение дороги. Если так пойдет и дальше, Тенебрион Фарм станет потенциальной деревней, созревшей для расширения. В настоящее время прославленная колея, соединяющая ее с автомагистралью A303, недостаточно широка даже для того, чтобы две машины могли разъехаться. Это не имело значения, пока фермер ездил на своих тракторах туда-сюда, но причина, по которой застройщик построил дома перед расширением дороги, заключалась в том, чтобы создать то, что ваше приложение для планирования по стандарту bog называет насущной потребностью в улучшении. Это сработало — и как только дорога расширяется, аргументы в пользу строительства большего количества домов становятся сильнее — и так далее, по одной доминошке за раз ”.
  
  Пока Перлман рассказывал, Хазард выяснил, как его бывший ученик узнал, что Тенебрио был жуком-темняком. Учитывая его идеологическую подозрительность к компьютерам — хотя ему нужен был мобильный телефон для связи в полевых условиях — он, по-видимому, перенес название фермы в словарь и Британнику в библиотеке. Название фермы, записанное в Книге Страшного суда, никак не могло иметь ничего общего с названием, присвоенным жуку в классификации Линнея, но Тенебрио был настолько космополитичен, что вы, вероятно, могли бы найти образцы на каждой ферме в Англии, если бы потрудились поискать. Перлман, очевидно, потрудился посмотреть, но Хэзард все еще не мог понять, какая от этого польза.
  
  “Что ж, - осторожно сказал энтомолог, закрывая пробирку с образцами и возвращая ее бывшему студенту, - мне кажется, у разработчика хорошие аргументы. Предположительно, вы беспокоитесь о возможности того, что, как только дорога станет пригодной для строительства, он начнет строить больше домов по обе стороны от нее. ”
  
  “Вот как это начнется”, - сказал Перлман. “На самом деле, если вы способны думать дальше, важно то, что A303 обеспечивает легкое соединение с M3. Посмотрите на север, на группу новых жилых комплексов к западу от Херстборн Прайорс. В настоящее время все их подъездные пути соединяются с автомагистралью A343, а это значит, что местным яппи приходится добираться до автомагистрали M4, чтобы направиться в Лондон, а Ньюбери раскинулся прямо у них на пути. Конечно, предполагалось, что объездная дорога облегчит этот доступ, но это было более десяти лет назад. Сейчас это Кошмарная развязка, но как только тележная колея, соединяющая Тенебрион с автомагистралью A303, станет настоящей дорогой, соблазн продлить ее на север, чтобы дать жителям деревни альтернативный выход, станет огромным: опять же, предположительно насущная необходимость, которая служит тараном при планировании.
  
  “Новым тенебрионитам, конечно, это не обязательно понравится — все, чего они, вероятно, захотят, это быть милым уютным тупичком, — но вы можете поспорить на свою пенсию, что застройщик всегда имел это в виду. Он понимает принцип домино, если никто другой этого не понимает. Как только он получит разрешение на расширение своей современной деревушки в современную деревню, он собирается направить свои бульдозеры на север, чтобы заложить основу целого чертова города. Вот почему в битве стоит поучаствовать, и почему стратегически важно сразиться здесь и сейчас, между фермой и дорогой А. Полоса по обе стороны дороги в основном огорожена, а не заросла живой изгородью, как сельхозугодья, окаймляющие трассу A303, но прямо здесь есть небольшой участок леса, который, должно быть, существовал с самого начала, не тронутый возделыванием, по крайней мере, со времен нормандского вторжения и, вероятно, со времен римской империи. В Книге Страшного суда он назван Тенебрион Вуд — держу пари, что ферма была названа в его честь.
  
  “Оно не совсем нетронутое”, - сказал Хэзард, поднимая пробирку с образцом. “Независимо от того, как долго существует Тенебрионовая древесина, эти виды тенебрио являются захватчиками, занесенными на Британские острова с европейскими зерновыми культурами. Они, возможно, и приспособились к местным продуктам, но они не более родом из леса, чем вы. Я полагаю, вы рассматривали аргумент о том, что строительство домиков на деревьях, рытье туннелей и подготовка к ожесточенной битве с так называемыми охранниками застройщика полностью разрушат хрупкую экологию вашей драгоценной древесины, и что даже если вы спасете ее от бульдозеров — чего вы не сделаете — вы полностью уничтожите ее в процессе. В любом случае, как я уже говорил вам, я не собираюсь вмешиваться. Я не могу позволить себе лишних хлопот.”
  
  “Это то, что они напишут на надгробии экосферы”, - предсказуемо сказал Перлман. “Мы могли бы сохранить это, но не могли позволить себе лишних хлопот. Я просто хочу, чтобы вы взглянули, Док. Я просто хочу, чтобы вы прогулялись по сайту и сказали мне, есть ли там что—нибудь получше darkling beetles - что-нибудь, что мы действительно можем использовать для начала пропагандистской войны, которая может привести нас в Национальные или даже на телевидение. Это исключительное место во многих отношениях.”
  
  “Как именно?”
  
  “Со стороны это выглядит как неразрывный клубок, и, вероятно, так и было, пока застройщик не привлек своего инспектора для составления экологического отчета, пытаясь перехитрить нас, прежде чем мы сможем начать нашу собственную кампанию. Землемер прорубил тропу прямо в сердце — в некотором смысле это удобно для нас, но…дело в том, что в середине леса есть дыра. ”
  
  “Ты имеешь в виду поляну?”
  
  “Если хотите. Я думаю, он уже знал, что это было там - самолеты годами делали аэрофотоснимки для департамента артиллерийской разведки, и разрыв, должно быть, выглядел странно на снимках. Я пытался заполучить кое-что в свои руки, но, несмотря на то, что Закон о свободе информации вступил в силу много лет назад, вам все еще приходится преодолевать слои бюрократии, чтобы получить что-либо по официальным каналам, даже из такого захолустья, как операционная система. В любом случае, в дереве есть странная дыра, и я не могу понять почему. Возможно, у тебя получится. ”
  
  Хазард был энтомологом, а не дендрологом или почвоведом, но он полагал, что, вероятно, знает достаточно общей биологии, чтобы догадаться, почему таинственная поляна не была заселена лесом, как только он взглянул на нее ... за исключением того, что он не хотел смотреть на это.
  
  “Что говорится об этом в отчете разработчика?” спросил он.
  
  Перлман рассмеялся. “Как будто разработчик или его наемник могли уделить нам время суток, не говоря уже о полезной информации!” - сказал он.
  
  “Я так понимаю, что экосследование проводил не кто-то из моих ближайших коллег?”
  
  “Нет, они вызвали кого—то из Лондона - кажется, из "Империал". Зовут Нордли. Ты его знаешь?”
  
  “Только по имени. Он специалист по экологии растений”.
  
  “Хорошо. Это значит, что ты вполне можешь заметить то, чего не заметил он, с точки зрения животных. В любом случае, поляна кажется раем для жуков. Я зачерпнул эту массу из кучи земли Кротова одним взмахом трубки, прежде чем сумерки полностью рассеялись.”
  
  “Куча земли?” Переспросил Хэзард. Он знал, что Моули был боевым именем одного из “саперов”, которые рыли туннели перед битвой за Египетскую мельницу. “Значит, ты уже залег на дно?”
  
  “Нет, это были просто пробные раскопки. Моули считает, что поляна не подходит для прокладки туннелей — земля недостаточно твердая. Он говорит, что попытается спуститься по корням деревьев поближе к опушке леса, но это будет нелегко. Однако нам не помешало бы покопаться — деревья в основном низкорослые, не совсем то, что величественные дубы Англии. Трудно обосноваться выше человеческого роста.”
  
  “Значит, не идеальное поле битвы для упрямого протеста?”
  
  “Далеко не так. Вот почему нам нужно все влияние, которое мы можем получить в плане рекламы. Нам нужно поднять шумиху, мобилизовать общественное мнение против Злого Разработчика. Вам не обязательно руководить атакой — просто осмотритесь вокруг и поделитесь с нами своим опытом в том, что касается боеприпасов, которые мы можем использовать. ”
  
  “Я только что высказал вам свое экспертное мнение”, - решительно сказал ему Хэзард, но затем заколебался. “Вы говорите, что взяли это из кучи земли, извлеченной из раскопок?”
  
  “Да. Их было намного больше”.
  
  “Но это не норы. Они не могли вылезти из норы”.
  
  “Может быть, и нет — если они этого не сделали, то наверняка слетелись на то, что вытащил Моули, как мухи на дерьмо. Может быть, после еды?”
  
  “Это универсальные жуки, но они не едят почву”, - презрительно сказал Хэзард.
  
  “Возможно, куча земли - неправильное выражение”, - возразил Перлман. “Мне показалось, что это гниющая растительная масса — ты сказал, что это то, что им нравится. Как я уже говорил, он был слишком мягким для туннелирования. Органическая грязь. Перегной, если мне не изменяет память, это технический термин. Поверхность, подпочва, субстрат и все такое прочее дерьмо. ”
  
  Очевидно, некоторые элементы обучения запечатлелись в сознании выпускника.
  
  “Однако ты преувеличиваешь насчет одного удара?” Поинтересовался Хэзард. “Они не стесняются толп, но если вы собрали более сотни Тенебрио за один прием, то их, должно быть, были тысячи”.
  
  “Были”, - подтвердил Перлман. “Однако они пробыли там недолго — должно быть, примчались со всех сторон, направляясь к тому, что Крот сдвинул с места, как лемминги с норвежского утеса, — хотя, предположительно, не для того, чтобы покончить с собой”.
  
  “Это миф”, - рефлекторно сказал Хэзард. “Лемминги не совершают массовых самоубийств. Тот ролик, который они использовали в рекламе борьбы с курением, - подделка”.
  
  Перлман пожал плечами. Он был слишком мал, чтобы запомнить рекламу, о которой шла речь. С тех пор кампании по борьбе с курением прошли еще несколько этапов.
  
  “Подойди и посмотри, Док”, - сказал он. “Ты нам нужен. Знаешь, однажды линия фронта достигнет твоего заднего двора, и ты будешь звать меня на помощь”.
  
  “Мой задний двор - кладбище”, - сказал ему Хэзард.
  
  “Я знаю”, - сказал Перлман. “Кстати, как продвигаются дела?”
  
  Хазард знал, что это был ненастоящий вопрос — это была всего лишь жалкая попытка бывшего студента укрепить очень хрупкие социальные связи. Тем не менее, его челюсти сжались, и он знал, что его рот, должно быть, скривился.
  
  Будучи одержимым собственными планами, молодой человек, очевидно, заметил реакцию. “Значит, нехорошо?” - спросил он. “Сельская жизнь не оправдывает ожиданий, несмотря на то, что ты живешь по соседству со всеми этими милыми насекомыми?”
  
  “Не твое дело”, - рявкнул Хэзард, прежде чем смог остановить себя.
  
  Брови Перлмана поползли вверх. “Извините, док”, - сказал он. “Не знал, что там есть больное место, иначе я был бы уверен, что не стал бы его трогать. В любом случае, это не имеет никакого значения для аргументации. То, что вы живете в заброшенном доме священника рядом с заброшенным церковным кладбищем, окруженным успешно возделанными полями, не означает, что вы в безопасности в своей маленькой нише в Зеленом поясе. Взгляните еще раз на карту. Даже если жить рядом с этим безумием не так весело, как вы думали, вам не захочется спускаться по скользкому склону, который откроется, если и когда они соединят вашу маленькую полосу с автомагистралью A33 — и они это сделают. Дюйм за дюймом, сарай за сараем, колея за колеей, дерево за деревом, они будут пробираться внутрь. Просто взгляните на мой камень преткновения — это все, о чем я прошу ”.
  
  “Это бессмысленно”, - сказал Хэзард, сознавая, что его протест звучит слабо.
  
  “Это должно быть лучше, чем проверять сочинения первокурсников”, - возразил Перлман, бросив быстрый взгляд на бумаги, сваленные в кучу на столе. “Приближается лето, и я готов поспорить, что ты не был в поле с сентября прошлого года и даже не проводил много времени на своем любимом церковном кладбище. Теперь, когда я думаю об этом, ты выглядишь явно осунувшимся — совсем не таким, как раньше, жизнерадостным, а размытый вид подходит только худощавым и долговязым. Ты прибавил в весе, не так ли?”
  
  Хазард мог бы обидеться на это; он прекрасно понимал, что его невысокий рост и чуть более полная фигура не способствовали байроновской депрессии — хотя сам Байрон вряд ли страдал анорексией, если судить по его портретам. Его усилия похудеть и вернуться к тому весу, который он имел в двадцать лет, были, однако, полностью сведены на нет его личными проблемами. Он знал, что комфортное питание вредно для здоровья, но перекусы давали ему возможность чем-то заняться, когда время и изоляция начинали давить на него, как это случалось слишком часто в наши дни. Он подозревал, что прибавил больше нескольких фунтов с тех пор, как ушла Дженни, но не собирался обсуждать это со Стивом Перлманом. В целом, он считал, что лучшим ответом будет полное достоинства молчание.
  
  “Денек на свежем воздухе пойдет тебе на пользу, Док, даже если ты ничего не найдешь”, - настаивал Перлман. “И кто знает? Этот лес был девственной территорией до прошлой недели, когда головорезы Нордли пустили в ход мачете. Мне жаль, что ты не можешь быть первым человеком, ступившим в него за две тысячи лет, но, несомненно, на это стоит посмотреть в любом случае. Тебе нужно подышать свежим воздухом, и это ничего тебе не будет стоить, кроме свободного времени — я прекрасно знаю, что ты считаешь своих чертовых жуков по утрам, а преподавание, должно быть, практически прекратилось из-за сезона экзаменов. Пока не хлынет поток серьезных оценок и тебе не придется опуститься до жалких споров о том, какой именно уровень бессмысленной квалификации ты должен дать пушечному мясу, ты сам себе хозяин. Айсберг уже виден, Док, и сейчас не время играть в квотс на палубе Титаника. Я знаю, что это рискованно, и что даже если вы найдете что-то, что могло бы помочь привести своего рода аргумент в пользу статуса SSI, это может не принести нам никакой пользы, но мы должны попытаться, ради всего святого. Я умоляю вас, Док. Просто взгляните.”
  
  Хэзард чувствовал, что его сопротивление тает. Лето приближалось, а он не был на поле с начала осеннего семестра. На самом деле, он неделями все делал на автопилоте, ошеломленный крахом своего брака и своей жизни. Даже если бы в Тенебрионском лесу не на что было смотреть, кроме дурацкой поляны и жуков-темняков, это изменило бы ситуацию, и внезапно перемена показалась не такой уж плохой идеей.
  
  “Завтра пятница”, - сказал он, наконец. “Несмотря на твое презрение к расписанию летнего семестра, я преподаю с двух до трех, но после этого я могу закончить занятия на выходные. Я, вероятно, смогу добраться до вас к половине пятого, если позволит движение.”
  
  “Сегодня было бы намного лучше”, - возразил эковойна, не в силах подавить широкую самодовольную ухмылку. “Жуки, кажется, появляются в полную силу с наступлением сумерек. Если мы поедем сейчас, ты мог бы меня подвезти.”
  
  Как хороший Друг Земли, Перлман не владел машиной, но он не возражал против того, чтобы выпрашивать подвоз у кого угодно.
  
  “Завтра”, - решительно сказал Хэзард. Он решил, что для одного дня пошел на достаточно компромиссов, и, каким бы извращенным это ни казалось, он хотел закончить разметку сейчас, когда начал, и покончить с этим.
  
  “Я могу с этим жить”, - сказал Перлман, который, очевидно, был готов проявить щедрость теперь, когда получил то, что хотел. “Вы можете оставить свою машину на стоянке к западу от поворота — оттуда до леса добрых три четверти мили, но прогулка пойдет вам на пользу. Захватите с собой резиновые сапоги — я не знаю, почему здесь так грязно, ведь в последнее время у нас не было чрезмерно сильных дождей, но это так. На самом деле, теперь я начинаю думать об этом, если ты настаиваешь на том, чтобы сделать это завтра, ты можешь подвезти кого-нибудь другого. Я скажу ей, чтобы она заехала к тебе в лабораторию в три, хорошо?
  
  “Кто такая она?” Подозрительно спросил Хэзард.
  
  “Леди из истории — Маргарет Данстейбл”.
  
  Глаза Хэзарда рефлекторно метнулись к книжной полке над его столом. “ Маргарет Данстейбл? ” переспросил он, искренне удивленный.
  
  Перлман неверно истолковал причину его реакции. “Поверь мне, - сказал он, - я пытался найти кого-нибудь более респектабельного, но весь отдел археологии наотрез отказался от меня, и я не смог вытянуть ни из кого другого информацию по Истории, даже с помощью волшебных слов Книга Страшного суда. В любом случае, она не такая сумасшедшая, какой ее изображают.”
  
  “Она вовсе не сумасшедшая”, - поправил его Хэзард. “Она, вероятно, самый здравомыслящий человек на всем факультете — вот почему они все ее ненавидят. Но что, черт возьми, ты ожидаешь, что она сделает для тебя?”
  
  “Одному Богу известно”, - признался Перлман. “Но, как я уже сказал, она была единственным добровольцем, которого я смог найти. Если вы не можете найти мне какую-нибудь редкую и бесспорно ценную дикую природу, я думаю, наш лучший шанс - разыграть карту древности. К этому дереву не прикасались две тысячи лет, пока застройщик не прислал нанятых им вандалов. Если что-то настолько старое не заслуживает сохранения, то что же? Я хотел, чтобы историк помог мне разыграть карту Книги Страшного Суда — настоящий историк, а не просто какой-нибудь придурок, который тратит свое время на изучение документов той или иной мировой войны ... Кто-то, кто знает, что такое друид, и ему не все равно. ”
  
  У Хэзарда вертелось на кончике языка сказать, что если бы Перлман читал работу Маргарет Данстейбл, он бы знал, что никто не знает, что такое друиды, и что все, что люди думают, что они знают о них, было всего лишь плодом фантазий, но он воздержался.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Думаю, я смогу это сделать”. На самом деле ему казалось, что это лучшая причина отправиться в Тенебрионский лес, чем искать экзотических насекомых, которых он вряд ли найдет. Маргарет Данстейбл сама по себе считалась редким и ценным животным миром, и хотя они с Хазардом были в некотором роде коллегами в течение семи лет, пока он учился в университете, и, возможно, даже бывали в одной комнате с полдюжины раз, он никогда не обменивался с ней и двумя словами. Факультеты просто не пересекались, за исключением официальных мероприятий, которые крайне не располагали к какой-либо подлинной встрече и приветствию.
  
  “Ты действительно не возражаешь?” спросил Перлман. На самом деле это был не вопрос; он был просто удивлен, что трезвомыслящий ученый — даже энтомолог — был готов впустить в свою машину историка древности, известного своей научной неортодоксальностью.
  
  “Ни в малейшей степени”, - заверил его Хэзард. Он не стал добавлять никаких дополнительных объяснений. Он не видел необходимости оправдываться на удивление молодого человека.
  
  “Тогда я скажу ей, чтобы она пришла в три”, - повторил эко-воин. “Спасибо. Я серьезно, Док, я действительно ценю это”.
  
  “Что ж, Стив, если ты когда-нибудь сможешь что-нибудь для меня сделать, - сказал Хэзард, “ я обязательно дам тебе знать”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА II
  
  В пятницу днем Хазард едва успел разложить конспекты лекций на столе и опуститься в кресло, как раздался властный стук в дверь, которую он оставил приоткрытой позади себя. И снова ему не пришлось выкрикивать приглашение войти, хотя Маргарет Данстейбл не просто вошла, как Стив Перлман. Она просунула свою седую голову в дверь и сказала: “Доктор Опасность?”, хотя его имя на двери, несомненно, сообщило ей, что он вряд ли окажется кем-то другим.
  
  “Доктор Данстейбл”, - сказал он, вставая и направляясь ей навстречу. Поскольку он несколько раз видел ее издалека, его не удивило, что она была невысокой и немного коренастой, одетой в квазимужской манере, которая, вероятно, была стандартной для женщин-ученых в 1960-х, когда их было не так уж много. Однако он подозревал, что Стив Перлман мог составить о ней то же мнение, что и о Хазар: ее фигура больше соответствовала бы веселому настроению, чем слегка изможденной суровости, с которой она тщетно пыталась бороться ради вежливости.
  
  Он остановился как вкопанный, когда внезапно понял, что историк не одна. В лабораторию следом за ней проскользнула молодая женщина лет двадцати с небольшим: стройная блондинка, но довольно некрасивая. Тот факт, что она была одета в чересчур повседневную одежду и носила пару зеленых веллингтоновых сапог, не способствовал созданию впечатления элегантности и утонченности. Она тоже не излучала жизнерадостности, несмотря на свою молодость, но почему-то этот недостаток не казался таким уж неуместным, как у пожилой женщины.
  
  Его удивление, должно быть, было очевидным.
  
  “Это Хелен Хирн из биохимического факультета”, - сказал доктор Данстейбл. “Она сказала мне, что вы никогда не встречались”.
  
  “Тот же факультет, но в разных зданиях”, - пробормотал Хэзард. “Извини, Стив не сказал мне, что он нанял еще и биохимика. Чего он ожидает от вас, мисс Хирн, ради этого Дела?
  
  “Я всего лишь аспирант, а не дипломированный эксперт”, - ответила Хелен Хирн. “Я немного знала Стива, когда мы были старшекурсниками. На самом деле я не был членом Гринпис или Друзей, но я был кем-то вроде попутчика. Он всегда пытался вовлечь меня. Я встретил его вчера, когда он покидал Кампус, и он подхватил нить спора именно там, где время и обстоятельства прервали ее — умолял меня приехать и взглянуть на какой-нибудь лес гоблинов или что-то в этом роде, сказал, что уже договорился подвезти его и все, что мне нужно сделать, это приехать. Он сказал, что ты не будешь возражать.”
  
  “Все в порядке”, - рефлекторно сказал Хэзард, но все равно нахмурился. “Почему гоблинский лес?”
  
  Ответила Маргарет Данстейбл. “Это то, что изначально подразумевали латинское Tenebrion и английское Darkling”, - сказала она. “Они относятся к какому-то локализованному ночному духу, не обязательно злобному, но потенциально опасному”.
  
  “Стив Перлман думает, что в его драгоценном лесу водятся привидения?” недоверчиво переспросил Хэзард.
  
  Доктор Данстейбл улыбнулся. “Я сомневаюсь в этом, ” сказала она, - но он думает, что люди, давшие ему название, должно быть, думали, что это так. Он, вероятно, надеется, что это может стать еще одним рычагом для возможного использования в СМИ для освещения его кампании в защиту — и он, вероятно, прав. Фантазия всегда более достойна освещения в прессе, чем скучный факт. При всем уважении к вашей специализации, гоблины с большей вероятностью завоюют общественное воображение, чем жуки, хотя у жуков есть преимущество в том, что они существуют на самом деле. Ваша машина на парковке снаружи? ”
  
  Пока он обрабатывал замечания относительно ранее не предполагавшихся коннотаций слова Тенебрио, Хазард отреагировал на безобидное дополнение. “В двадцати шагах от двери”, - сказал он. “Я всегда прихожу пораньше, чтобы занять хорошее место”.
  
  “И для начала, без сомнения, пересчитайте своих мучных жуков”, - сказал доктор Данстейбл, все так же натянуто улыбаясь.
  
  Это немного задело. С тех пор, как Хазард стал аспирантом, люди шутили о предполагаемом несоответствии того, что человек тратит свою жизнь на подсчет жуков, выращенных на рационе из муки грубого помола, каждые семьдесят два часа для долгосрочных экспериментов, каждые двадцать четыре часа для более коротких пробежек, которые он проводил с интервалами, с целью пересчета типичной продолжительности жизни его популяций.
  
  “Я и не подозревал, что моя работа настолько печально известна”, — заметил он, искренне не имея в виду язвительный ответ, но Маргарет Данстейбл, вероятно, обладала исключительной чувствительностью к таким словам, как “печально известная”.
  
  “В отличие от моего”, - сардонически ответила она, сделав вывод, который он не собирался подразумевать.
  
  Хотя две женщины уже начали продвигаться к двери, Хэзард отступил на пару шагов к письменному столу и взял с полки над ним книгу Маргарет Данстейбл "Научные фантазии по древней британской истории" и ее продолжение "Научные фантазии по средневековой истории". Он показал их ей. “Я знаком с твоими работами”, - сказал он ей, намереваясь произвести на нее впечатление тем фактом, что он знал о ней не только как о комической фигуре из университетских сплетен.
  
  Она казалась искренне удивленной, вероятно, потому, что не ожидала, что на биологическом факультете будет много читателей.
  
  “Спасибо”, - сказала она. Поняв причину его жеста, она добавила: “Я не хотела проявить неуважение к тебе”.
  
  Хазард вернул книги на полку, подошел к двери и придержал ее открытой, пропуская двух женщин вперед. Было время, еще в его аспирантуру, когда феминистки кампуса могли отказаться на том основании, что открывать двери для женщин - это покровительство маскулинистов, но Маргарет Данстейбл принадлежала к более ранней эпохе, а Хелен Хирн - к более поздней; они покорно прошли, а затем подождали, чтобы позволить ему спуститься на два лестничных пролета, пройти по коридору и перейти дорогу к автостоянке. Они не стали насмешливо отзываться о его Mondeo 99-го года выпуска, чего не смог бы не сделать Стив Перлман, даже когда согласился подвезти его, но он заметил, что они автоматически соблюдали систему приоритета: молодая женщина садилась сзади, а Маргарет Данстейбл занимала переднее пассажирское сиденье.
  
  “У вас есть карта?” - спросил историк, по-видимому, готовый взять на себя роль навигатора, если потребуется.
  
  “Я знаю, как найти А303”, - заверил ее Хэзард немного более резко, чем намеревался.
  
  Когда они выезжали со стоянки, Маргарет Данстейбл спросила, вероятно, ради поддержания разговора: “Я так понимаю, вы уже помогали мистеру Перлману раньше?”
  
  Хазард намеренно воздержался от рефлексивного сарказма. “Однажды он уже втянул меня в свои игры”, - сказал он, осторожно перефразируя. “Боюсь, я не слишком помог. Бражники не смогли склонить чашу весов в его пользу, несмотря на мои особые просьбы. На этот раз я не ожидаю найти ничего, что могло бы привлечь внимание общественности, но я согласился взглянуть, потому что он не принял бы отказа. Ты действительно думаешь, что от названия этого леса можно получить какую-то прибыль?”
  
  “Я сомневаюсь в этом, ” ответил историк, “ и я не совсем уверен, что захотел бы вмешиваться в этот аспект дела или что это принесло бы пользу делу мистера Перлмана, если бы я это сделал. Я говорю как человек, который был исключен из Фольклорного общества за государственную измену еще в семидесятых.”
  
  “Неужели?” спросил Хэзард.
  
  “Да, во всяком случае, изгнание; государственная измена - это мое описание, а не их”.
  
  “Ты, должно быть, был не единственным их скептиком”.
  
  “Конечно, нет; это был скорее вопрос приличий, чем убеждения. У них были особые возражения против термина научная фантазия, который они считали особенно дискредитирующим — как и многие мои коллеги, — и я не мог по-настоящему защитить себя, сказав, что он не был предназначен для уничижения, потому что я не смог бы убедить себя. Будучи скорее ученым, чем историком, вы бы не почувствовали укола и, вероятно, одобрили бы все, что хоть немного снижает уровень гуманитарных наук.”
  
  “Это не причина моего интереса к вашей работе”, - сказал ей Хэзард. “Меня интересуют научные фантазии в науке — особенно, очевидно, в биологии, хотя теоретическая физика также представляется мне обширной сетью воображаемых конструкций, математически красивых, но едва ли имеющих какой-либо контакт с материальным миром”.
  
  “Я не компетентна судить”, - скромно сказала она. “Но ведь в энтомологии не может быть большого простора для научной фантазии, не так ли?" Предположительно, это чисто описательная наука, требующая научных стандартов точности, и ошибки доступны для изучения, в отличие от исторических событий, которые приходится реконструировать по слабым следам.”
  
  “В целом это верно, ” признал Хэзард, “ но насекомые ни в коем случае не застрахованы от научной фантазии, о чем свидетельствует вся эта чушь о предполагаемом коллективном разуме социальных насекомых и псевдополитическая риторика, которая представляет репродуктивную особь улья в качестве его королевы. В любой науке всегда есть как теоретический элемент, так и описательный, а также исторический элемент. Палеоэнтомология — это наука, основанная на неясных царапинах в старых породах - хитин насекомых в некотором роде окаменевает, но далеко не так хорошо, как раковины моллюсков и кости рептилий, поэтому большая часть того, что мы знаем или думаем, что знаем, о доиндозавровых днях, когда насекомые могли править словом, как выразился бы абсурдный обиход, является в высшей степени спекулятивной — квинтэссенцией научной фантазии.”
  
  “Некоторые люди до сих пор говорят то же самое обо всей истории эволюции”, - вставила Хелен Хирн, очевидно, имея в виду американских креационистов. “Они намерены цепляться за свою собственную научную фантазию до тех пор, пока не наступит апокалипсис”.
  
  “Я думаю, что в наши дни это называют вознесением”, - сказал Хэзард.
  
  “Это восторг только для добродетельных”, - добавил историк. “Это вечное проклятие для таких, как мы”.
  
  “У фундаменталистов нет ни одного аргумента, который стоило бы защищать, ” сказал Хэзард, возвращаясь к режиму крестового похода, - но оппозиция тоже не без греха. Эволюционная теория полна научных фантазий, и если вы думаете, что ваши коллеги-историки и Фольклорное сообщество болезненно относятся к тому, что кто-то попирает их догмы, вы бы видели, как упрямые биологи реагируют на любого, кто предполагает, что в дарвинистском кредо может быть малейшее несовершенство. Единственные еретики, которых в наши дни все еще считают достойной добычей для преследования, - это те, на кого можно навесить ярлыки типа неоламарксистов, и все же именно биологи горько жалуются на идеологические атаки фундаментализма. Обе стороны выпустили бы львов на арену, чтобы разорвать оппозицию на куски, если бы могли ... за исключением, конечно, того, что вся христианская пропаганда о бойне в Большом цирке - всего лишь очередная фантазия истории, не так ли? Желтая журналистика того времени?”
  
  “Очень возможно”, - согласилась Маргарет Данстейбл. Озорно она добавила: “Значит, ты планируешь написать книгу о научных фантазиях в биологии? Ты стремишься к статусу парии в своем сообществе?”
  
  “Такая идея приходила мне в голову”, - признался он. “Но если ты намекаешь, что я был бы слишком большим трусом, ты, вероятно, права. Не у всех есть твоя храбрость. Я полагаю, ты не жалеешь, что сделал это, даже если тебя вышибли из Фольклорного общества?”
  
  “О, не принимайте меня за Эдит Пиаф”, - сказала историк, стараясь говорить непринужденно, но демонстративно глядя в боковое окно на деревья, посаженные вдоль обочины. “Лично я сожалею обо всем ... но, я полагаю, таков мой возраст и таковы обстоятельства, которые не имеют ничего общего с историей или научной фантазией”.
  
  Хэзард не знал, как на это реагировать. У него было некоторое представление о том, что она, вероятно, имела в виду, поскольку это были университетские сплетни, но это была не та тема для разговора, на которую он хотел попасть. Тот факт, что Маргарет Данстейбл специально не смотрела в его сторону, дал ему повод ненадолго оглянуться назад, когда он останавливался на светофоре, чтобы встретиться взглядом со своим другим пассажиром. Хелен Хирн не отвела взгляда.
  
  “Я не думаю, что в биохимии есть большой размах или научная фантазия, не так ли, мисс Хирн”.
  
  “Хелен”, - рефлекторно поправила она. “Я не читал книг доктора Данстейбла, поэтому имею лишь смутное представление, что вы имеете в виду, но в данный момент мы находимся на стадии сбора данных, и первая фаза проекта "Геном" только завершена. С тех пор, как Celera подключилась к работе, составление карт геномов стало рутинным занятием, и необходимо собрать огромное количество информации, в то время как сложная протеономика только набирает обороты. Количество известных органических соединений увеличилось с горстки до множества за время одной академической карьеры, и оценка их свойств - это поверхность, на которой почти нет царапин, поэтому предстоит проделать много чисто описательной работы. С другой стороны, неустанный поиск терапевтического применения недавно синтезированных соединений - это, если я вас правильно понимаю, область, битком набитая научными фантазиями. Даже сейчас медицина на девяносто процентов все еще является суеверием, насколько я могу судить. Хотя я всего лишь специалист по расшифровке хромосом.”
  
  “Вы участвуете во второй фазе HGP?” Спросил Хэзард.
  
  “Нет, в университете нет ни кусочка этого. Я работал над секвенированием примитивных организмов — бактерий и червей. Пока даже не добрался до чего-то столь сложного, как насекомое. Со временем мы сможем составить общую картину, но на данный момент тысячи разных людей заняты тем, что просто пытаются рассчитать формы кусочков головоломки.”
  
  “Тем не менее, это область с большим размахом”, - вставила Маргарет Данстейбл. “Там большой потенциал для будущих открытий”.
  
  “Древняя британская история не полностью исчерпала доступные для обнаружения данные”, - счел своим долгом указать Хэзард. “Металлоискатели, возможно, были неоднозначным благом, но археологи неуклонно продвигаются в раскопках по всей стране. Это топливо как для настоящих открытий, так и для научных фантазий ”.
  
  “Я никогда не была большим диггером”, - призналась Маргарет Данстейбл. “Я всегда была тем, кого землекопы презрительно называют кабинетным историком”.
  
  “Я заметил, что ты не захватила пару резиновых сапог, как мисс…Хелен, то есть. Стив, должно быть, велел тебе.”
  
  “У меня нет пары”, - признался историк. “Мистер Перлман сказал, что у него в лагере есть несколько запасных пар. Но у вас, похоже, их тоже нет”.
  
  “В багажнике машины”, - сказал Хэзард. “Я энтомолог — инструменты своего дела. Не то чтобы я в последнее время часто бывал в поле. Я в страшной опасности превратиться в то, что презрительное крыло моей специальности называет лабораторной крысой.”
  
  “Стив говорит, что ты живешь по соседству с тем, что он описывает как настоящий прииск для насекомых?” Вмешалась Хелен Хирн.
  
  “Для предположительно серьезного защитника окружающей среды у него самого иногда бывает довольно презрительный оборот речи”, - заметил Хэзард. “Я живу в доме, который раньше был маленьким домом священника. Церковь заброшена, а окружающее ее старое кладбище несколько заросло сорняками и ежевикой, но здесь обитает разнообразная популяция насекомых. Остатки старой деревни были поглощены окружающими сельскохозяйственными угодьями много лет назад, но на границе церковных земель все еще есть то, что английская природа называет реликтовыми живыми изгородями по внешнему краю — многовековые живые изгороди, которые образуют своего рода мини-заповедник для птиц и насекомых, а также нескольких мелких млекопитающих, — хотя со стороны, обращенной к дому, есть только каменная стена. Мои исследования связаны с экспериментальной динамикой численности — это лабораторная работа, не связанная с какими-либо полевыми исследованиями. Как доктор Данстейбл говорит, что своей небольшой известностью я обязан своим полунепрерывным экспериментам по выращиванию мучных жуков, которые длятся годами. В большинстве экспериментов по динамике численности используются бактерии и простейшие, время генерации которых измеряется часами, но работа с организмами, у которых время генерации составляет тридцать дней, требует более долгосрочного планирования.”
  
  “Но у вас, я полагаю, есть ассистенты и аспиранты, которые помогают с подсчетом?”
  
  “Я бы хотел. Вряд ли это сексуальная область. Заявки на гранты никуда не поступают. Это довольно больной вопрос в департаменте, где мы все должны изо всех сил искать средства на исследования. Я все еще могу достичь статуса парии, даже не написав книгу о научных фантазиях в биологии. Курс энтомологии на самом деле не привлекает студентов теперь, когда мы полностью внедрили индивидуальную учебную программу. По крайней мере, у вас нет этой проблемы, доктор Данстейбл?”
  
  Она не стала возражать против почетного обращения; очевидно, она не так быстро переходила к именам по имени, как Хелен Хирн. Однако настала ее очередь сказать: “Я бы хотела. Древняя и средневековая британская история далека от того, что вы называете сексуальной сферой, несмотря на то, что в телевизионных новостях всегда с таким жадным энтузиазмом сообщают о новых археологических находках. Студенты предпочитают современную историю, и, как вы сказали, система самовывоза ставит финансирование факультетов в зависимость от популярных курсов. Когда университет сможет заставить меня уйти на пенсию, в это же время в следующем году, не найдется никого, кто был бы искренне огорчен моим уходом.”
  
  Хазарду было совсем нетрудно уловить горький подтекст этого замечания. Университет, вероятно, составлял всю социальную жизнь Маргарет Данстейбл, а также ее профессиональную жизнь. Она никогда не была замужем, и слухи не приписывали ей каких-либо долгосрочных отношений, как, вероятно, было бы, если бы они у нее были, сексуальная жизнь лесбиянок вызывает еще более похотливый интерес, чем у их гетеросексуальных сверстников, а доктор Данстейбл появился в те далекие времена, когда за это предпочтение все еще было закреплено клеймо позора. Многие ученые с нетерпением ждали выхода на пенсию, потому что у них были тщательно продуманные планы заняться серьезной писательской деятельностью — что давало стимул, даже если проекты оказывались несбыточными, - но она, вероятно, не питала иллюзий относительно способности такого рода работы самой по себе обеспечивать достаточный смысл существования.
  
  “Мне будет искренне жаль, когда ты уйдешь”, - сказал ей Хэзард не просто из вежливости. “Университету и всему миру нужны люди, готовые бросить вызов устоявшимся ортодокси-ям и выступить в роли адвоката дьявола”.
  
  “Увы, это не ортодоксальная концепция необходимости, “ сказала она, - и, вероятно, не совсем точная, что бы там ни говорил какой-то старый пердун-драматург о зависимости прогресса от неразумных людей. В конце концов, неразумие только навлекает на себя осуждение.”
  
  “Если вы простите меня за эти слова, доктор Данстейбл”, - рискнул вмешаться Хэзард. “Вы выглядите немного подавленным”.
  
  “Конечно, я в депрессии”, - парировала она. “Любой, кто не в депрессии в современном мире, сумасшедший”. Однако она быстро повернулась и посмотрела на Хелен Хирн. “За исключением молодежи, конечно. Молодым нет оправдания за отсутствие надежды, и им нужно топливо оптимизма, чтобы продолжать двигаться вперед, а биохимия - действительно ценная область деятельности ”.
  
  Хэзард принял к сведению тот факт, что она автоматически не включила его в категорию “молодых”, хотя ему все еще было чуть за тридцать, и что она не включила энтомологию в категорию действительно ценных областей деятельности, но он не мог винить ее за это. Он был готов поспорить, что в соревновании по борьбе с депрессией он мог бы дать ей преимущество в ближнем бою, несмотря на ее экзистенциальные преимущества.
  
  Однако он не мог придумать, что еще сказать, а Хелен Херн, казалось, не была склонна подхватывать нить разговора, поэтому на несколько мгновений воцарилось молчание — слегка смущенное молчание со всех сторон.
  
  Как хороший англичанин, Хазард прибегнул к испытанному способу. Вглядываясь через ветровое стекло в сплошное серое небо, в котором заходящее солнце было невидимо на западе, он заметил: “Похоже, собирается дождь. Не самый лучший день для экскурсии. По крайней мере, до солнцестояния осталось всего несколько недель; темнота наступит только через несколько часов.”
  
  “Движение на дорогах всегда такое плохое?” Вмешалась Хелен Хирн.
  
  “Сегодня пятница”, - заметил Хэзард. “Я не знаю, откуда берутся все дополнительные машины, но по пятницам их всегда вытаскивают из леса. То, что раньше называлось часом пик — хотя педантам действительно следовало бы настаивать на часе ползания — начинается в три часа по пятницам. Значит, вы не водите машину?
  
  “У меня есть лицензия, но она мне не нужна”, - ответил аспирант. “Я живу в нескольких минутах ходьбы от кампуса, и экономия от отсутствия машины - большое подспорье, когда ты живешь на стипендию”.
  
  “В наши дни даже старшекурсники, похоже, считают это жизненной необходимостью”, - прокомментировал Хэзард.
  
  “Мне очень жаль”, - ни с того ни с сего сказала Маргарет Данстейбл.
  
  “Для чего?” Спросил Хэзард.
  
  “За то, что ты щелкнул раньше. Я не хотел прерывать разговор и переключать его на обсуждение погоды и состояния дорожного движения. Мы ученые, черт возьми — у нас должны быть на уме более серьезные вещи, чем это. По словам мистера Перлмана, мы на пути к тому, чтобы внести свой вклад в спасение планеты или, по крайней мере, ее крошечной части. Даже если мы все чувствуем, что на самом деле ничего не можем поделать, мы должны немного подумать, не так ли? И в его лесу есть намек на тайну, не так ли, помимо его названия?”
  
  “Я не уверен, что то, что Стив называет ямой, действительно можно назвать тайной”, - сказал Хэзард, совершенно готовый уловить намек. “В лесах действительно есть прогалины — даже в натуральном лесу. Но тот факт, что к дереву так долго не прикасались, если утверждение верно, делает его в высшей степени исключительным. При всем должном уважении к английской природе, почти все, что мы сегодня считаем Природой, на самом деле является продуктом человеческой деятельности. Лесные массивы Англии, которые не были просто расчищены, все еще подвергались влиянию на протяжении тысячелетий, задолго до того, как норманны начали сознательно использовать их в качестве охотничьих угодий. Даже джунгли Амазонки и Новой Гвинеи по-разному сформированы живущими там племенами. Охотники-собиратели не так сильно преобразуют окружающую среду, как земледельцы, но нигде, где живут люди, нет девственных лесов ... за исключением, по словам Стива, Тенебрионского леса, по крайней мере, до прошлой недели. Это действительно весьма примечательно, учитывая, что мы находимся на юге Англии, а не в дебрях Сноудонии или Шотландского нагорья.”
  
  “Вы знаете этого человека из Нордли, которого землевладелец нанял для проведения упреждающего экологического обследования?” - спросил доктор Данстейбл.
  
  “Я знаю это имя, но я не читал ни одной его работы, а необходимость проводить перепись результатов моего основного эксперимента каждые семьдесят два часа ограничивает мои возможности посещать конференции и тому подобное, поэтому я никогда с ним не встречался. Стив, очевидно, считает его прислужником Врагов Земли, но, честно говоря, если бы землевладелец пришел ко мне, чтобы предложить плату за проведение какого-нибудь экологического исследования, я был бы рад это сделать, даже если бы он был спекулянтом и двоюродным братом стервятника. Это немного смягчило бы критику со стороны главы моего отдела по поводу моего недостаточного вклада в имидж отдела. И я, вероятно, взял бы с собой пару здоровенных студентов с мачете, чтобы расчистить для себя путь, даже ценой вторжения в логово гоблинов. Все это немного фарс — даже не игра в квоты на палубе Титаника, как выразился Стив, — но вы правы, говоря, что стоящие за этим проблемы серьезны и заслуживают нашего серьезного размышления, даже если мир уже прошел переломный момент ”.
  
  “Какой переломный момент?” - спросила Хелен Хирн.
  
  “Переломный момент в развитии углекислого газа: количество парниковых газов, которые мы закачали в атмосферу, сделает неизбежным катастрофическое повышение температуры поверхности Земли”.
  
  “Но люди говорят о крайних сроках - 2030 или даже 2060 году”, - сказал биохимик. Повышение средней температуры на данный момент относительно незначительно, даже несмотря на то, что уровень углекислого газа заметно возрос за последние сорок лет.”
  
  “Это потому, что никто не знает, как долго длится запаздывающая фаза между запуском и эффектом”, - сказал Хазард. “Геологический временной масштаб относительно нетороплив, потому что процессы происходят в таком огромном масштабе и в них встроены всевозможные механизмы обратной связи. Статистические модели рассматривают процессы реакции так, как если бы они были линейными, потому что именно так работают стохастические модели, но они не линейны; они непостоянны, и нынешнее медленное повышение глобальной температуры в ответ на увеличение выбросов парниковых газов подобно росту давления в вулкане — целую вечность ничего особенного не происходит, а затем происходит извержение. Стабилизация нынешнего уровня углекислого газа в атмосфере, даже если бы это было политически возможно, не привела бы к стабилизации температуры атмосферы. Загрязнения уже достаточно, чтобы вызвать катастрофическое повышение температуры — мы просто не знаем, сколько времени потребуется, чтобы вызвать быструю эскалацию этого повышения. Если нам повезет, может пройти еще двадцать или даже сорок лет, прежде чем произойдет взрыв — это практически мгновенно в геологическом масштабе времени, — но он уже неизбежен. Теперь вопрос в том, когда мир катится в ад, а не ”если".
  
  “И ты думаешь, у меня депрессия?” Маргарет Данстейбл прокомментировала это так беспечно, как только смогла.
  
  “И ты думаешь, что любой, кто им не является, сумасшедший”, - заметил Хэзард.
  
  “Touché. Для меня, конечно, все в порядке — мне за шестьдесят. Но для тебя .... ” На этот раз она, похоже, включила Хазарда в ту же категорию, что и аспиранта, но не потрудилась изложить остальную часть своего символического протеста.
  
  Последовала еще одна кратковременная пауза, прежде чем Хелен Хирн сказала: “Хотя движение действительно ужасное ... но я не могу поверить, что собирается дождь”. Она шутила, но была единственной, кому удалось усмехнуться.
  
  “Ну, вот мы и на месте”, - сказал Хэзард, готовясь съехать с А303. “Это стоянка, где Стив сказал мне припарковаться. Не то чтобы там действительно было место”.
  
  На стоянке, о которой идет речь, уже стояли три автомобиля - Clio, Citroen Saxo и Astra — и, чтобы убрать Mondeo с дороги, Hazard пришлось воспользоваться травяной обочиной, которая технически вообще не была частью стоянки, хотя, по правде говоря, стоянка была не такой уж стоянкой, скорее случайным разрывом в обочине: неровный участок каменистой земли между краем дороги и уродливым забором из проволочной сетки, граничащим с невозделанным полем, где какой—то фермер в прошлом неосмотрительно остановился. втянутый в моду заменять живые изгороди, которые большинство его соседей тщательно сохраняли.
  
  Хазард запер свой мобильный телефон в бардачке, прежде чем пойти за резиновыми сапогами из багажника, с неловкостью осознавая, что ему предстоит долгая и неуклюжая прогулка.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА III
  
  Большая часть живой изгороди вдоль дороги, которую планировалось расширить, также была убрана в прошлом, хотя ограждение, возведенное вместо них, было деревянным, так что оно было немного менее оскорбительным, чем проволочная сетка, хотя оно давно остро нуждалось в ремонте, который теперь было обречено никогда не получить. Однако отсутствие навязчивых обочин облегчало задачу как пешеходам, так и транспортным средствам, и когда они поворачивали налево, стало очевидно, что им троим не составит труда уступить дорогу любому транспорту, который проедет мимо них, пока они будут идти по “прославленной тележной колее”. Несмотря на то, что ворота, которые когда-то закрывали выезд на автомагистраль A303, были сняты для удобства новых жителей современной деревушки, недавно построенной на месте фермы Тенебрион, на трассе по-прежнему висела табличка с надписью "ЧАСТНАЯ ДОРОГА: БЕЗ ПРАВА ПРОЕЗДА".
  
  Хазарду и в голову не приходило, пока он не увидел это, что "Отчаянные" Перлмана вторгаются на чужую территорию, что требует от него нарушить закон даже для того, чтобы взглянуть на это место, но он зашел слишком далеко, чтобы разворачиваться. Молча проклиная себя за то, что позволил втянуть себя в это дело, он начал подниматься по узкой тропинке впереди двух своих спутников.
  
  Поля по обе стороны от склонов годами не вспахивались и не засевались, но еще не превратились в кустарник; истощенная почва, которой, вероятно, потребовались тонны удобрений, чтобы продолжать выращивать урожай, пока сельскохозяйственное соревнование все еще было в разгаре, очевидно, была неспособна обеспечить быстрое возвращение к дикой природе, а кусты и саженцы, которые пытались вырасти на них, казались вялыми, даже когда они не были заметно болезненными. Весна была теплой, но не особенно влажной, какой обычно бывает весна в наши дни, и травы, которые должны были буйно разрастись на невозделанных полях, казались далекими от пышности. Хазард мог достаточно легко понять, почему ферма стала экономически неуязвимой с точки зрения производства зерновых, даже при тщательно продуманной поддержке искусственными удобрениями.
  
  Первые несколько сотен ярдов, на протяжении которых тропа плавно сворачивала влево, окрестности практически не менялись. Затем Хазард подошел к границе Тенебрионского леса - хотя более раннее описание его Перлманом как “небольшого участка леса”, казалось, более точно отражает его ограниченный размер и невзрачное качество, чем несколько претенциозное название. В настоящее время он не казался населенным привидениями - хотя было уже совсем светло, и нельзя было ожидать, что какие-либо выжившие ночные духи заявят о своем присутствии еще в течение нескольких часов.
  
  Заборы вдоль трассы были заменены остатками старых живых изгородей, как только мы достигли опушки леса, но посаженный боярышник вскоре сменился хаотичным переплетением тонкоствольных деревьев и густолиственного подлеска, которые сгрудились так тесно, что затрудняли проникновение. Листва нависала над тропинкой с мрачным эффектом, хотя изогнутые ветви не совсем подходили для образования крыши туннеля. Хэзард с иронией заметил, что это действительно был естественный лесной массив, битком набитый хилыми экземплярами, в котором не было ничего от воздушного простора хорошо ухоженного и тщательно покрытого рощей леса.
  
  На первый взгляд, конечно, казалось правдоподобным, что участок Тенебрион Вуд никогда не подвергался обработке, и что из суеверий его оставили в покое со времен Римской Империи, не говоря уже об эпохе нормандского переворота и Книге Страшного суда — хотя, как он указал своему бывшему ученику, это было далеко от того, чтобы быть “нетронутым” в каком-либо абсолютном смысле. Если бы Стив Перлман смог собрать Количество жуков-тенебрио растет дюжинами, и Хэзард был готов поспорить на свои последние шесть пенсов, что другие недавние пришельцы будут здесь как дома: серые белки, коричневые крысы и черно-белые сороки, а также сотни видов беспозвоночных.
  
  Такого рода вторжение не только продолжалось, но и ускорялось; цепочки поставок в супермаркетах, поезда через ла-Манш и глобальное потепление теперь объединили усилия для массового ввоза чужеродных видов в юго-восточную Англию. Что бы ни пыталась защитить Отчаянная бригада Перлмана, это были не коренные экосистемы Древней Британии; в настоящее время они находились в процессе превращения в ад в четвертый или пятый раз с тех пор, как кельты якобы импортировали сельское хозяйство в эту не очень зеленую и не очень приятную землю во время предпоследнего небольшого ледникового периода. предпоследний. За исключением, конечно, того, что, согласно окончательному анализу Маргарет Данстейбл, “кельты” были всего лишь еще одной научной фантазией, придуманной кабинетными антропологами.
  
  “Выглядит не очень”, - заметила Хелен Хирн, явно разочарованная видом леса гоблинов.
  
  “Это потому, что это не так”, - сказал Хэзард. “Стив, конечно, не может организовать защиту на основании выдающейся природной красоты”. Однако в духе профессиональной скрупулезности он добавил: “Но это не обязательно означает, что это не может быть интересно с научной точки зрения”.
  
  Для них троих не составило труда найти брешь в зарослях, через которую можно было попасть в лес; недавно по этому пути прошло множество ног. Также не составило труда, следуя по следу, обнаружить оперативную базу, которую Стив Перлман и его полдюжины друзей организовали за последние пару дней, хотя они, очевидно, пытались быть достаточно осмотрительными, чтобы не раскрывать масштабы и характер своей операции проезжающим машинам, пока не установят удобный наблюдательный пункт.
  
  Опушка леса была не такой густой, чтобы на расстоянии плевка от дороги не было места, где можно было расчистить достаточно подлеска, чтобы поставить палатку, но палатки не были ключом к серьезному занятию. Стандартная тактика бригад по борьбе с бульдозерами включала в себя насесты на верхушках деревьев и, по возможности, подземные убежища. Традиционные цепи и висячие замки все еще использовались, но долговечность требовала определенной степени неприступности.
  
  Приближаясь к оперативной базе ’Отчаянных", Хэзард мог достаточно ясно видеть, что отряд "Навес" испытывает некоторые трудности с установкой своих древесных платформ и веревочных мостов, и, насколько он мог видеть, саперы — или, точнее, одинокий землекоп — едва начали проходку единственной шахты. К тому времени, как он и его спутники добрались до базового лагеря, часовой предупредительно свистнул, и из упомянутой шахты высунулась покрытая запекшейся грязью голова.
  
  “О, привет, Джон!” - сказал грязная голова. “Стив сказал, что тебя ждут”. Он повысил голос, чтобы крикнуть: “О'кей, ребята, он на нашей стороне!”, прежде чем снова понизить его, чтобы сказать: “Вы помните меня, не так ли?”
  
  Хазард никогда бы не узнал лицо мальчика под маской из грязи, но голос выдал бы его, даже если бы Перлман не упомянул его прозвище накануне. “Эм ... Адриан”, - сказал он. Хазард предположил, что его соотечественники изначально назвали мальчика Кротом именно потому, что его звали Адриан, а не потому, что он был диггером, но это прозвище, по-видимому, помогло сформировать его судьбу в армии оборванцев. Хазард почувствовал, что использование псевдонима могло показаться ему чересчур интимным, даже несмотря на то, что Моли обращался к нему по имени.
  
  “Где Стив?” спросил он.
  
  Крот выбрался из ямы, обнажив тело, которое было таким же грязным, как и его голова. “Он показывает юбку на поляне. Он услышал сигнал — это ненадолго”.
  
  Хазард знал, что использование диггером слова “юбка” было не просто симптомом бездумного сексизма. На языке дорожных протестов слово “юбка” относилось конкретно к женщине—аутсайдеру - женщины-эковойны никогда не носили юбок. Хазард оглядел своих товарищей, ни на одном из которых не было юбки, хотя они тоже были бы отнесены к этой категории, если бы Хелен Хирн в конце концов не решила взять на себя обязательство, к которому Стив Перлман все еще стремился с оптимизмом.
  
  “Ты можешь найти пару резиновых сапог для доктора Данстейбла?” - спросил он грязного мальчика. На самом деле, земля, по которой они ступали, пока что была не особенно влажной, но Хэзард мог видеть, что подлесок в центре леса был настолько густым и колючим, что определенно потребовалась бы броня для ног.
  
  “Конечно”, - сказал Крот. “На свалке должно быть немного”.
  
  “Свалка” было сокращением от "свалка оборудования“, а не от ”свалка мусора". Экозащитники очень тщательно относились к вывозу мусора.
  
  Мальчик нашел пару резиновых сапог и предложил их пожилой женщине. “Боюсь, немного великоват, - сказал он, - но ты все равно не сможешь быстро передвигаться там, даже если срезать тропинку”.
  
  “Я так понимаю, что разработчик еще не знает, что вы здесь”, - заметил Хэзард.
  
  “Я уверен, что так оно и есть”, - поправил его Моули. “Он терпит крах на своей прославленной строительной площадке все то время, пока мы здесь. Он и другие временные жители поняли это, как только мы приехали, и на тропинке, которую они хотят расширить, было подозрительно оживленное движение, как пешеходное, так и автомобильное. Телефоны, несомненно, гудели, пока они планировали свой следующий шаг. Однако мы не ожидаем первого залпа громогласных угроз в ближайшее время. Наша разведка сообщает, что подрядчики не планируют начинать работы на дороге до середины недели — это дает им, как и нам, достаточно времени для стратегической подготовки. Послушай, Джон, ты ученый — ты разбираешься в структуре почвы. У меня адская работа по рытью этого туннеля. На поляне никогда не было никакой надежды — вещество там похоже на черную патоку, — но Стив все равно хотел, чтобы я выкопал путь вниз. Я думал, что здесь будет лучше, но текстура все равно странная. Если я когда-нибудь спущусь достаточно далеко, чтобы начать копать сбоку, мне, вероятно, понадобится больше дерева, чтобы укрепить его, чем ребята наверху используют для постройки платформ. Глупо, не правда ли, импортировать древесину в лес? Я был бы признателен, если бы вы взглянули и дали нам экспертное заключение. ”
  
  “Я человек-жук”, - сказал Хэзард, не в силах придумать ничего более безрассудного, чем взглянуть на стены ямы, из-за которых на одежду и лицо молодого человека попало столько грязи. “Я просеиваю опавшие листья, когда это необходимо, но все, что ниже перегноя, вне моей юрисдикции. Извините ”.
  
  “Ну, там полно опавших листьев”, - без обиды ответил Крот. “Думаю, то, чего и следовало ожидать в лесу. Никогда не видел, чтобы на поляне было так много ползучих тварей, когда начало темнеть, после того, как я выполнил пробное упражнение - осмелюсь сказать, их было предостаточно, чтобы потренировать вас там. Я понял, что не все леса одинаковы, когда мы были на Египетской мельнице, но этот малыш действительно противный. ”
  
  “Вот как идут дела, когда их предоставляют самим себе”, - покровительственно сказал Хэзард. “Если дровосеки не будут продолжать приходить сюда, чтобы убрать старую поросль и проредить молодые побеги, а крестьяне не будут приходить собирать сухостой для топлива своих очагов, вряд ли из желудей когда-нибудь вырастут могучие дубы. Мать-природа - настоящая шлюха, когда дело доходит до ведения домашнего хозяйства. Что касается ползучих тварей, то каждая безморозная зима, которая у нас бывает, вызывает новый демографический взрыв, несмотря на окончательный рост использования пестицидов - это просто одна чертова чума за другой. Тенебрио изначально прибыл в Европу, чтобы совершить набег на наши зернохранилища, но этот род столь же универсален, как и любые другие паразиты. Крысы, люди, даже тараканы — назовите что угодно, и Тенебрио поборется за свои деньги. ”
  
  Теперь между плотно сбитыми в кучу и искривленными стволами деревьев стал виден Стив Перлман, так что Моли, должно быть, решил, что он внес свою лепту в дело вежливости. Небрежно взмахнув черной рукой, он исчез обратно в своей норе.
  
  Женщина со Стивом действительно была в юбке, но у нее хватило ума захватить резиновые сапоги. Ее волосы были коротко подстрижены, но не так строго, как у большинства подруг Стива, или даже не так строго, как у Маргарет Данстейбл. Она была старше Хелен Хирн — больше возраста Хазард, чем Стива.
  
  “Привет, Док”, - сказал Стив. “Рад, что вы смогли прийти”. Обращаясь к своему спутнику, он добавил: “Это энтомолог, о котором я упоминал — он учил меня в университете или пытался: Джон Хазард. Также Маргарет Данстейбл, историк, и Хелен Хирн, биохимик. Доктор Хазард, доктор Данстейбл, Хелен, это Клэр Кроли.”
  
  Клэр Кроли была достаточно опрятна, чтобы Хазард не возражал пожать протянутую ею руку. Его легкое колебание было вызвано мыслью, что она может быть репортером. “Под каким предлогом он затащил тебя сюда?” - это был самый вежливый способ спросить, который он смог придумать.
  
  “Он говорит, что после наступления темноты здесь становится оживленно”, - уклончиво ответила женщина, направляясь поприветствовать его спутников. “Маргарет Данстейбл, Стив сказал?” - обратилась она к пожилой женщине. “Та Маргарет Данстейбл?”
  
  “Возможно”, - признал историк. “Это зависит от контекста, в котором вы имеете в виду .”
  
  “Злой дух Фольклорного общества? Маргарет Данстейбл, которая заставляет пендрагонистов и тамплиеров пускать пену у рта за то, что они настаивают на том, чтобы называть их фантазерами о стиле жизни, а основы всех их различных претензий - научными фантазиями?”
  
  “Да”, - сказала историк со вздохом, который казался слегка наигранным, возможно, потому, что она была действительно рада встретить двух незнакомцев, знакомых с ее работой, чуть более чем за час. “Я тот самый”.
  
  “Вероятно, довольно скоро все оживится”, - заметил Хэзард, подхватывая предыдущее замечание Клэр Кроули, потому что ему было любопытно узнать, почему она избегает его вопроса. “Но это не та вечеринка, на которую надевают свою лучшую одежду, а незваные гости иногда бывают уродливыми”.
  
  “Мы пока не ожидаем, что оппозиция соберется толпой”, - резко сказал Стив Перлман. “Не раньше понедельника, самое раннее — и мы не будем устраивать никаких вечеринок. У нас катастрофически не хватает людей, и мы уже отстаем от графика. Клэр здесь по той же причине, что и вы: осмотреть сайт. ”
  
  “Вы биолог?” Спросил Хэзард, вопросительно глядя в ясные карие глаза женщины.
  
  “Не совсем”, - криво усмехнулась она. “Я состою в штате Fortean Times”.
  
  Хэзард почувствовал себя так, словно ему дали пощечину. Худшим подозрением, которое у него пока возникало, было то, что она могла быть из местной газетенки; правда казалась значительно хуже. Он сердито повернулся к Стиву Перлману, на лице которого была та же приводящая в бешенство ухмылка, которая была на его лице, когда он впервые захлопнул ловушку на своем старом наставнике. “Черт возьми, Стив!” - сказал он. “Я не могу поверить, что ты подставил меня для этого! Господи, достаточно того, что тебя облажало Солнце. Размазывание моего имени по всей Fortean Times чуть ли не погубит мою карьеру ”.
  
  “Я говорил тебе, что вчера было бы лучше”, - ответил Перлман, не раскаиваясь. “Ты сам настоял на двойном бронировании”.
  
  “Я могу заверить вас, что у меня нет намерения где-либо вывешивать ваше имя, доктор Хазард”, - поспешила добавить Клэр Кроули. “Или ваше, доктор Данстейбл, без вашего разрешения. Ваше присутствие здесь не имеет для меня никакого отношения. Даже если что—то случится - а я пока не вижу причин думать, что это произойдет, — я совершенно готов исключить ваше имя из любого отчета, который я мог бы составить, если таково ваше желание. ”
  
  Хэзард судорожно глотал воздух, пытаясь сдержать вспышку гнева, которая, как он прекрасно понимал, была неразумной. Он сознавал, что слишком остро реагирует, и сам удивился жестокости своей реакции. Мои нервы натянуты сильнее, чем я думал, - строго сказал он себе. Нужно держать себя в руках. Он не хотел выставлять себя еще большим дураком, разразившись буйством. Его взгляд метался взад-вперед между Перлманом и женщиной. “Значит, я запоздалая мысль, не так ли?” - сказал он, изо всех сил стараясь изобразить легкомыслие, как будто это была шутка. “Я буду твоей последней надеждой, если Фортеанское общество не сможет предоставить тебе никаких боеприпасов для борьбы”.
  
  “Если бы ты пришел, когда я попросил”, - снова указал Перлман, - “ты бы вошел и вышел до прихода Клэр - или доктора Данстейбла, если уж на то пошло. Признаю, это было короткое уведомление, но все же — ради тебя я взял на себя труд собрать жуков. Все, что я предложил Клэр, это полную чашку беспокойства — и название леса, конечно. Ты ведь понимаешь, не так ли, что он был назван не в честь жуков?”
  
  “Конечно, знаю”, - сказал Хэзард, зная, что это прозвучит неубедительно, несмотря на то, что это была простая правда. Он был достаточно честен, чтобы не утверждать, что сам до этого додумался. “Доктор Данстейбл сказал мне, что первоначально это относилось к какому-то стихийному духу ”.
  
  “Духи стихий - это научная фантазия”, - бесполезно вставила Маргарет Данстейбл. “Изобретение семнадцатого века”.
  
  “В отличие от гоблинов, которые являются нешкольной фантазией”, - заметил Хэзард. “Но спрайт под любым другим названием ....”
  
  Перлман, все еще интеллектуально заряженный после посещения библиотеки, поспешил добавить: “Дело не только в том, что Тенебрион с n - это старофранцузское слово, обозначающее гоблина; есть устаревшее английское слово тенебрио, которое в словаре определяется как разновидность ночного духа”. Он, очевидно, пользовался тем же справочником, что и Маргарет Данстейбл.
  
  “Если отбросить этимологию, мне все еще не нравится, что ты пригласил меня охотиться на призраков и фей с репортером из Fortean Times”, - холодно сообщил ему Хэзард. “И я не могу представить, что доктору Данстейблу это тоже не нравится”.
  
  Он посмотрел на пожилую женщину в поисках поддержки, но она просто пожала плечами.
  
  “На самом деле, - терпеливо объяснил Перлман, - я привел вас сюда, чтобы поискать насекомых, а доктора Данстейбла - чтобы увидеть место, упомянутое в Книге Страшного суда. Я привел Клэр на охоту за призраками и феями. Это называется "не класть все яйца в одну корзину". Мы - Последняя отчаянная бригада, помнишь? Даже Друзья не полностью поддерживают нас в этом вопросе. Знаете ли вы, каков тираж Fortean Times по сравнению с тиражом British Journal of Entomology — или New Scientist, если уж на то пошло?”
  
  Хэзард знал; он всегда считал это печальным комментарием к тому времени, в которое он жил. “Мне не следовало приходить”, - устало сказал он.
  
  “Да, ” сказал Стив Перлман без всякого сочувствия, - ну, вчера ты так и думал, но все равно пришел. Теперь, когда ты здесь, вместо того, чтобы чувствовать себя обиженным без особой причины, ты мог бы также осмотреться вокруг, не так ли? Затем ты можешь вернуться в свою башню из слоновой кости и на свое одинокое кладбище, защищать свою репутацию скрупулезного зануды и молиться, чтобы городской упадок не появился на твоем личном горизонте еще несколько лет.” Теперь, когда у него был Хазард на месте, пусть и не совсем там, где он хотел, его всегда хрупкая дипломатичность несколько отошла на второй план.
  
  Хэзард сжал челюсти, но решил не наносить ответный удар. Он знал, что молодой человек прав. Он должен был быть осторожен и снова не реагировать слишком остро, чтобы не стало очевидно, насколько он сейчас хрупок. С другой стороны, он должен был надеяться, что обещание этого репортера стоило больше, чем в среднем. Он действительно мог бы обойтись без упоминания в Fortean Times — упоминания, которое, увы, должен был заметить тот или иной из его учеников.
  
  “Хорошо”, - сказал он, в конце концов. “Покажи нам, что у тебя есть. Покажи нам эту предположительно таинственную поляну”.
  
  Как выяснилось, большая часть того, что было у Перлмана, было немногим больше, чем Хэзард уже предположил, впервые увидев маленький лес. Эковойна решила защищать маленький уголок Природы, который уже был более чем наполовину уничтожен плодородием самой Природы. Лес был нездоровым на протяжении веков. Недавняя череда мягких зим и безоблачных весен не только не вернула его с края пропасти, но и дала огромный толчок его паразитам. Более трех из каждых пяти стоящих деревьев умирали, а опавшие листья, которые накапливались с чрезмерной быстротой, начали гнить с почти тропической быстротой.
  
  Хэзард снял немного гниющей коры с мертвого дерева, чтобы изучить снующих под ним насекомых. Перлман назвал лес “раем для жуков”, но это была просто шутка. В гнилой древесине было больше муравьев и мокриц, чем жуков. Однако Моли попал в точку, когда назвал это место "серьезно отвратительным’. В окрестностях процветали все виды крошечных организмов, включая мучных червей, которые были личинками жуков-темняков, но единственное послание, скрытое в их необычной активности, заключалось в том, что этот тысячелетний лес был обречен, независимо от того, разрешат ли бульдозерам стереть его в порошок в интересах превращения подъездной дорожки фермера в две полосы аккуратно уложенного асфальта и пешеходный тротуар.
  
  Однако Хазард добросовестно сыграл свою роль. Он позволил Стиву Перлману провести маленький караван, частью которого он был, по чрезвычайно узкой, недавно расчищенной тропинке к центру лесного участка, где действительно была круглая поляна около двадцати ярдов в диаметре, на которой земля была очень ровной, покрытой ковром мха и травы, но без молодых деревьев или даже серьезных зарослей ежевики. А в середине кольца, как в яблочко мишени для стрельбы из лука, было отверстие, вокруг которого полукругом были расположены кучи выкопанной земли: “пробная дрель” Моли. Пространство между концом импровизированной тропы и ямой было покрыто следами ног, которые образовали нечто вроде утоптанной дорожки, но на большей части поверхности таких углублений не было.
  
  Хэзард ступил на поверхность рядом с отмеченной тропинкой, чтобы направиться к отверстию посередине, но остановился, когда его ботинок погрузился в более мягкую почву. На мгновение он подумал, что это может продолжаться, но это вошло только на глубину нескольких миллиметров. Он вернулся к полоске, которая уже была сжата и разложена, за ним последовала Маргарет Данстейбл. Остальные ждали на опушке, наблюдая за ними.
  
  Хэзард не заметил никакой необычной активности жуков на кучах перегноя, извлеченных Кротом из ямы, да и сама яма, которая была около трех футов глубиной и ненамного шире, не казалась интересной или привлекательной. Он осторожно наклонился и достал из кармана брюк складной нож, которым начал ворошить черную кучу. Это был, как и предположил Стив Перлман, в основном старый опад листьев, разложившийся в слегка клейкий компост. В нем были насекомые, взрослые особи, а также гораздо более многочисленные личинки и куколки, но не в необычном количестве, и он не увидел никаких необычных видов; также неизбежно были дождевые черви и многочисленные мокрицы.
  
  Тем временем Маргарет Данстейбл осторожно обошла полукруг. У нее был археологический совок, который она, должно быть, носила в кармане куртки, и она размешивала землю с той же осторожностью, что и Хэзард. Однако он знал, что она искала не насекомых.
  
  “Стив думает, что там могла быть какая-то структура, не так ли?” - предположил он. “Он думает, что причина, по которой деревья не заселили это пространство, может быть как-то связана с…Я не знаю, какой-то фундамент?”
  
  “В этом больше надежды, чем предполагалось, - ответил историк, - но все же — именно поэтому он сначала обратился к археологам. Но если поляна действительно была закрыта на сотни или даже тысячи лет окружающей чащей, крайне маловероятно, что остатки какого-либо деревянного сооружения предотвратили бы зарастание растительностью, и он мог сам убедиться, что там нет и следа камня. Он ничего не сказал, но я думаю, что у него могли быть смутные представления об алтарях друидов или о чем—то подобном - он не знает самого главного, даже о мифе, конечно, не говоря уже о том факте, что я печально известен тем, что отвергаю все так называемые доказательства как плод фантазии. Не то чтобы это имело значение — я не вижу здесь никаких признаков чего-либо, кроме растительного разложения. А ты?”
  
  “Нет”, - сказал Хэзард. “Что, на самом деле, немного странно. Очевидно, что земля на поляне в некотором роде аномальна, но ничего сразу не приходит на ум, чтобы объяснить аномалию”.
  
  Затем к ним присоединилась Хелен Хирн. В руках у нее были две закупоренные пробирки из тех, что Перлман использовал, чтобы приносить Хазарду жуков.
  
  “Стив хочет, чтобы я взяла несколько образцов почвы”, - объяснила она. “Я не могу представить, что он ожидает, что я найду или даже буду искать, но я вполне могу, поскольку я здесь. Я могу провести несколько элементарных тестов и, возможно, даже получу разрешение попробовать пару штрихов в масс-спецификации, хотя материал, вероятно, слишком сложный, чтобы вызвать что-либо, кроме путаницы. ”
  
  Хэзард вздохнул. “Здесь нет ничего интересного”, - сказал он. “Однако мне лучше осмотреть окраину леса, чтобы Стив не смог обвинить меня в том, что я не отнесся к этому вопросу серьезно”.
  
  Перлман ждал его, чтобы сопроводить обратно по тропинке через чащу. Как только они вернулись в ту часть леса, где человек мог хотя бы передвигаться, он показал ему еще две неглубокие грязные впадины шести или семи футов в диаметре.
  
  “Сейчас там ничего нет”, - сказал Перлман, но они действительно оживают с наступлением темноты — по крайней мере, прошлой и позапрошлой ночью, когда летают мотыльки”.
  
  “Здесь водятся необычные мотыльки или их необычное количество?” - Спросил Хэзард, подозревая, что Перлман пытается уговорить его провести ночь в лесу или, по крайней мере, дождаться наступления темноты, прежде чем отправиться обратно домой — и, как он предположил, высадить Маргарет Данстейбл и Хелен Хирн по дороге.
  
  “На самом деле я не очень разбираюсь в обычном”, - признался Перлман. “Но их много. Как вы думаете, стоит ли собирать некоторые из них, если среди них есть необычные экземпляры? Я поймал несколько ястребов, но ни одного месяца ... Не то чтобы они проделали этот трюк в прошлый раз.”
  
  “Ты ведь знаешь, что лес умирает, не так ли?” Сказал Хэзард.
  
  “Я знаю, что многие деревья хилые, ” немного неохотно сказал защитник леса, “ но здесь просто немного многолюдно - за исключением поляны, конечно. Ты знаешь, почему там не растут деревья?”
  
  “Я не могу сказать наверняка, но есть несколько возможностей. Я полагаю, вы попросили Хелен собрать образцы почвы в надежде обнаружить там какую-нибудь аномалию, но вы же понимаете, что она вряд ли что-нибудь найдет, если вы не сможете точно сказать ей, что искать?”
  
  “Я надеялся, что ты сможешь это сделать. Ты биолог”.
  
  “Если верить твоему диплому, ты тоже эколог. У тебя нет гипотезы, объясняющей расчистку?”
  
  “Нет, не знаю”, - признал Стив Перлман, но не добавил комментария, предполагающего, что его ученая степень действительно многого не стоила. Он не бросил дипломатию полностью на ветер.
  
  “Геодезист застройщика, вероятно, тоже взял образцы, ” заметил Хэзард, “ и даже если бы он не потрудился, Нордли гораздо лучший эколог, чем кто-либо из нас. Он, вероятно, смог бы определить причину появления поляны, как только ступил на нее. ”
  
  “Да, но Злой Разработчик не собирается позволять нам или кому—либо еще видеть его отчет, не так ли - конечно, если он содержит какую-либо информацию, которую мы могли бы использовать против них. Эти впадины странные, не так ли? На лице Перлмана отразился определенный интерес, когда Хэзард кончиками пальцев проверил вторую впадину, а затем вонзил в нее лезвие ножа.
  
  “Мне кажется, я могу догадаться, что произошло здесь, ” нерешительно сказал Хэзард, “ и, в более широком масштабе, на поляне. Возможно, к дереву веками не прикасалась рука человека, но это не значит, что в нем не произошло изменений. Ваша так называемая нора вовсе не древняя, и причина изменений может быть в сотнях ярдов, если не в милях. Позвольте мне взглянуть на внешнюю опушку леса и окружающие поля. Я не думаю, что важнейшие доказательства будут видны на поверхности, но стоит осмотреться, прежде чем я рискну выдвинуть гипотезу. Учитывая, что не прошло и двух часов с тех пор, как я рассказывал Маргарет Данстейбл о том, что биология полна неожиданных научных фантазий, я не хочу начинать фантазировать сам, не проверив как можно больше фактов. ”
  
  “Но ты не думаешь, что это то, что мы можем использовать?” Сказал Перлман со вздохом.
  
  “Стив, при всей моей воле, я не думаю, что здесь вообще есть что-то, что ты можешь использовать. Это не та битва, которую ты можешь выиграть, и я действительно не думаю, что за нее стоит сражаться.
  
  “За это всегда стоит сражаться”, - упрямо сказал эковойна. “Идет война, и ее нужно вести, тихо, если не публично. Они не вытащат нас отсюда без борьбы. Если все, что мы можем сделать, это замедлить прилив, хотя бы немного, это то, что мы должны сделать ”.
  
  “Это бессмысленно”, - рассудил Хэзард, проклиная липкую грязь, которая теперь прилипла к кончикам его пальцев. Он сорвал несколько свежих листьев с ближайшего дерева, которое все еще было живым и держалось так же упрямо, как бригада "Последний притон". Листья казались сухими и особенно осенними, учитывая, что весенние соки уже должны были буйно расти в ксилеме. Если он был прав в своих предположениях относительно причины появления впадин, хотя ....
  
  Хэзард двинулся дальше, и Перлман последовал за ним. Множество тонких веток коснулось кончиками лица Хэзарда, но они не запутались в его волосах и не оставили царапин. Они тоже казались странно вялыми и изнеженными. Это было почти так, как если бы лес знал, что он обречен, и стал вялым перед лицом невзгод.
  
  “Не беспокойся о поглаживании”, - сказал Перлман тоном, который слишком подчеркивал тот факт, что он шутил. “Дух леса просто пытается познакомиться. Не так много шипов на уровне лица. Ты ему понравишься, ты биолог и все такое. Похоже, я ему не очень нравлюсь, хотя я и пришел ему помочь. Кончики всегда запутываются в моих волосах.”
  
  “Тебе следует время от времени подстригать его”, - предложил Хэзард. “В любом случае, если бы деревья вообще были способны устанавливать отношения, я полагаю, они хотели бы соблюдать вежливую дистанцию, пока их не познакомят должным образом. В конце концов, они англичане. Им не нравится, когда под их навесами возводят лачуги, соединенные веревочными канатами.”
  
  Перлман вежливо рассмеялся над этим, но затем его отозвал один из его товарищей—воинов.
  
  Хазард продолжил свои исследования в одиночку, со всей возможной осторожностью пробираясь сквозь кажущийся любовным подлесок к опушке леса, а затем поворачивая, чтобы обойти его, время от времени останавливаясь, чтобы осмотреть все виды изжеванных и рябых листьев.
  
  По крайней мере, блуждание по окраинам Тенебрион-Вуда дало его навыкам наблюдения основательную и столь необходимую тренировку. Здесь были сильваниды, а также тенебриониды, оставшиеся с тех времен, когда на прилегающих полях выращивали злаки, многочисленные ризофаги и, возможно, что наиболее интересно, пара акантоцерид , которые находились далеко от своей обычной субтропической среды обитания. Существовала небольшая вероятность, что они могут быть первыми, кого увидят к северу от Саутгемптона, но кого это будет волновать?
  
  Он взял на себя труд собрать несколько наиболее интересных экземпляров, но даже после еще одного часа кропотливого изучения он не мог поверить, что нашел что-либо, имеющее хоть малейшее отношение к хрупкой надежде Перлмана привлечь общественное сочувствие к the wood. Простая истина заключалась в том, что Тенебрионский лес не представлял Особого научного интереса. Старое кладбище за домом Хазарда было гораздо интереснее в объективном смысле, хотя и не было столь густо населено различными видами жуков.
  
  Когда Хэзард в конце концов, немного неожиданно, оказался на опушке леса напротив группы почти достроенных домов, заменивших амбары фермы Тенебрион, недалеко от дороги, которую планировалось расширить, он решил, что пришло время сдаться и отправиться домой. Он уже собирался пробираться через поле к дороге, когда все снова изменилось. Краем глаза заметив что-то крошечное и черно-желтое, он сделал три шага к нему и опустился на колени. Он даже не успел выровнять свое сидячее положение, когда стон отчаяния сорвался с его губ.
  
  На мгновение Хэзард задумался, не мог ли Перлман подставить его, и не был ли он привлечен сюда просто для того, чтобы найти что-то, что бывший студент-эколог уже нашел. Но это не имело смысла. Если бы Перлман действительно видел и идентифицировал то, что только что обнаружил Хазард, он бы прекрасно понимал, что его мелкий крестовый поход был бесполезен, и что технологическая обработка дерева была простой формальностью, ожидающей признания.
  
  С другой стороны, подумал Хэзард, даже если Перлман и не подставлял его, он привлек к нему внимание репортера из Fortean Times и сделал его враждебным свидетелем начала охоты на призраков и фей. У него все еще был какой-то повод для негодования.
  
  Он все еще склонился над своей находкой, позволяя своим мыслям блуждать, когда незнакомый голос произнес: “Доктор Хазард, я полагаю? Я вижу, ты забил последний гвоздь в крышку гроба гоблинского леса.”
  
  Хэзард, выпрямившись, обернулся и оглядел говорившего с головы до ног. Должно быть, он шел со стороны домов и срезал дорогу, увидев его в поле. Но откуда, черт возьми, он знает мое имя? Хэзард задумался.
  
  Насколько он знал, Хэзард никогда раньше не видел этого человека. Он был высоким, около шести футов, с темными волосами, в которых проглядывала седина. Он был достаточно хорошо одет — не в костюм, но одет гораздо менее небрежно, чем Хазард, — и на нем были обычные ботинки, а не резиновые сапоги.
  
  Хэзард запоздало вспомнил, что вторгся на чужую территорию — и другой, кем бы он ни был, знает его имя. И если смыслу того, что он сказал, можно было доверять, он также знал, что только что обнаружил Хазард.
  
  “Прошу прощения”, - неуверенно сказал Хэзард. “Я вас знаю?”
  
  “Мы никогда не встречались”, - сказал другой. “Я Деннис Нордли. Мистер Перлман привел вас сюда перепроверить мою работу. Я думаю, вы, как и я, обнаружите, что нет разумных оснований для сохранения древесины на основании особого научного интереса — на самом деле совсем наоборот.”
  
  “Вы уведомили министерство?” Спрашивает Хазард.
  
  “Конечно, как я обязан поступить по закону. В полицейских участках все еще висят эти причудливые иллюстрированные объявления? Боюсь, я уже некоторое время ни в одном не был ”.
  
  “И ты думаешь, что у меня есть?” Поинтересовался Хэзард.
  
  Нордли улыбнулся. “Я не хотел никого оскорбить”, - сказал он.
  
  “Поскольку мы никогда не встречались, ” возразил Хэзард, - откуда ты знаешь, кто я?”
  
  “Помимо того факта, что вы наклонились и выглядели расстроенными, только что обнаружив следы нашествия колорадского жука на последних выживших растениях импортированного картофеля, которыми это поле когда-то было неразумно засеяно? Боюсь, доктор Хазард, что ваше прибытие сюда было замечено сотрудником охранной фирмы, которую землевладелец нанял для защиты своих интересов в случае неприятностей с вашим другом мистером Перлманом. Фирма обратилась к мистеру Перлман из Egypt Mill и их представитель любезно принесли свое досье о его деятельности на то, что он настаивает называть ‘военным советом’, который в данный момент проходит в одном из домов вон там. Среди прочего, досье содержит список автомобильных номерных знаков, все они аккуратно соединены с именами владельцев. Боюсь, вы официально зарегистрированы как друг Друзей Земли ... и их воинствующего крыла в придачу. Когда на нашей встрече узнали о вашем присутствии, я немедленно вызвался прийти, чтобы найти вас и поговорить с вами, учитывая, что мы, вероятно, самые здравомыслящие люди по обе стороны от этого глупого конфликта.”
  
  “Охранная фирма землевладельца шпионит за мной?” Переспросил Хэзард, с трудом веря в это.
  
  “Нет, они шпионят за мистером Перлманом — не очень изощренно, но с достаточным энтузиазмом, чтобы составить досье, которое затем им пришлось наполнить какими-то данными, чтобы оправдать затраченные усилия. На мой взгляд, все это довольно бессмысленно - но, возможно, тебе повезет, если ты сможешь уговорить своего друга сложить палатки и улизнуть, чтобы вести добрую борьбу в другом месте, на более благоприятной местности.”
  
  “Я уже сказал ему”, - сказал Хэзард. “Он не станет слушать. Я расскажу ему о колорадском жуке и дам ему понять, что DEFRA будет настаивать на опрыскивании леса, а также поля, чтобы убедиться, что заражение искоренено, но он просто захочет бороться с опрыскивателями так же, как с бульдозерами. Для него ДЕФРА - всего лишь еще один враг, которому нужно противостоять. Я могу объяснить необходимость уничтожения вредителя, но я действительно не думаю, что он обратит на это слепое внимание.”
  
  “Ах”, - сказал Нордли, выглядя искренним в своем разочаровании. “А я-то думал, что у меня возникли проблемы с попытками осмыслить свою судьбу. Представители охранной фирмы настаивают на том, что это тоже война. Они, похоже, на самом деле с нетерпением ждут конфликта. Я пришел на собрание, чтобы вразумить — хотя в моем отчете это уже должно было быть сделано — не для того, чтобы со мной советовались о тактике борьбы с фанатиками-защитниками окружающей среды, но…нам с вами действительно не место в центре этой неразберихи, не так ли, доктор Хазард?”
  
  “Нет, мы этого не делаем”, - согласился Хазард, но не смог удержаться и добавил: “И мне даже не платят”.
  
  “Ну, это, конечно, есть”, - согласился Нордли. “В наши дни консультанты так хорошо вписываются в резюме, не так ли?”
  
  “Я бы не знал”, - признался Хэзард сквозь слегка стиснутые зубы.
  
  “Ты сделаешь это”, - безмятежно сказал Нордли. “Эта война будет продолжаться, и если обе стороны будут продолжать обращаться к бульварной прессе за поддержкой, делая SSIS важнейшим элементом в своем пропагандистском арсенале, мы, экологи, будем востребованы ”.
  
  “Я не эколог - я энтомолог”.
  
  “Просто смени ярлык на "Эколог-энтомолог". Слова могут творить чудеса. Ты разобрался, что такое поляна?”
  
  “Я думаю, что да”, - парировал Хэзард. “А ты?”
  
  “Я тоже так думаю. Раньше это был пруд, точно так же, как две впадины поменьше были постоянными лужами, но они высохли. Ты тоже так решил?”
  
  Хэзард чувствовал, что его проверяют, и чувствовал, что хонор обязана показать свой характер. “Да. Можно предположить, что пруд, вероятно, питался из подземного источника, который был отведен, вероятно, не так давно, или истощился из-за того, что вода была отведена в другом месте для целей орошения. Когда был перекрыт водопровод, три впадины — большая и две маленькие — заполнились опавшей листвой, создав что-то вроде трясины или мини-торфяника в случае с поляной. Прекращение стока изменило основу местной экосистемы, и она, вероятно, десятилетиями боролась с трудностями. Могут быть и другие осложняющие факторы, но, вероятно, в этом суть. Это объясняет, почему местные поля, которые, предположительно, частично орошались из источника, находятся в таком плохом состоянии. Пятьдесят лет назад ферма, вероятно, была умеренно здоровой, может быть, тридцать, но она еще не смогла оправиться от потрясения, и, вероятно, потребуется длительный период, даже если бы ее оставили в покое, прежде чем более здоровая поросль сможет заменить ту, которая гниет в нынешнем виде. Ты так это читаешь?”
  
  Нордли даже не кивнул головой. “Я вижу, что вы об этом серьезно подумали”, - вот и все, что он сказал. “Однако, с точки зрения дикой природы, вы согласитесь, что в лесу нет ничего, за что стоило бы сражаться?”
  
  “На самом деле они сражаются не за лес”, - сказал ему Хэзард. “Они сражаются за принцип”.
  
  Нодли широко развел руками в жесте беспомощности. “Наука ничего не может с этим поделать, не так ли?” сказал он.
  
  “Не так уж много”, - согласился Хэзард.
  
  “Могу я, по крайней мере, сказать своей кучке фанатиков, что мы с вами полностью согласны по поводу отсутствия каких-либо редких или находящихся под угрозой исчезновения видов, и что вы сделаете все возможное, чтобы ваша кучка фанатиков образумилась?”
  
  “Я не против”, - сказал Хэзард. “Тебе лучше пожелать мне удачи, потому что я не думаю, что здравомыслие поможет”.
  
  На этот раз Деннис Нордли снизошел до того, чтобы кивнуть головой в знак печального согласия. “Вы должны заметить, ” сказал он, “ что я не спросил вас, кто эти два пассажира в вашей машине или кому принадлежит Citroen Saxo. Я не шпион, и я не заинтересован в распространении нелепого досье, но, возможно, вы потрудитесь упомянуть своим друзьям, что другие люди, вероятно, пытаются выяснить, кто они такие, прямо сейчас, пока мы разговариваем, и, вероятно, преуспеют.”
  
  Хазард и представить себе не мог, что кто—то из трех женщин будет чрезмерно беспокоиться по этому поводу, не больше, чем он сам - и была вероятность, что Клэр Кроули на самом деле могла испытывать тихое удовлетворение от мысли, что таинственные охранные фирмы держат агентов Fortean Times под наблюдением. Тем не менее, он сохранил невозмутимое выражение лица, когда сказал: “Я упомяну об этом”.
  
  “Возможно, мы когда-нибудь снова встретимся”, - сказал Нордли, делая шаг вперед, чтобы предложить Хэзарду руку.
  
  Хэзард тщательно вытер руку о брюки, прежде чем принять его. “ С удовольствием, ” пробормотал он без особого сарказма.
  
  Он наблюдал, как эколог направляется обратно на ферму Тенебрион, где “военный совет”, несомненно, с нетерпением ждал отчета о его импровизированном посольстве. Затем он вернулся по дороге к тому месту, где впервые вошел в лес, и отправился на поиски Стива Перлмана и двух его пассажиров.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА IV
  
  После подведения итогов того, что он обнаружил, слегка перескочив к тому, что он выдвинул гипотезу относительно засыпанного пруда, Хазард вынес свой вердикт. “Брось это, Стив. Это безнадежно. Даже сейчас здесь нет ничего, что стоило бы защищать — на самом деле совсем наоборот, — и к тому времени, когда Министерство направит оперативников для уничтожения колорадского жука, весь лес будет безнадежно отравлен.”
  
  “Даже если бы это было безнадежно, ” предсказуемо сказал ему Перлман, “ я бы не смог отказаться от этого. Да ладно, Док, мы говорим о будущем планеты. Мы должны притормозить разработчиков, пока идеологическая волна не сменится, и люди, наконец, не поймут, что они живут в экокатастрофе. Я рад, что охранная фирма, с которой мы сражались на Египетской фабрике, собирает на нас досье и относится к кампании так, как будто это тотальная война, потому что это доказывает, что они, по крайней мере, относятся к нам серьезно и думают, что мы представляем для них опасность. Я также рад, что DEFRA вступают в боевые порядки и четко дают понять, где они находятся.”
  
  “Господи, Стив, ты не можешь защищаться от колорадского жука! Это один из самых опасных вредителей на свете. Ради Бога, он представляет угрозу для пюре и чипсов в стране! Вы хотите оттолкнуть весь рабочий класс?”
  
  “Я не защищаю колорадских жуков. Они могут опрыскивать поле. Я защищаю лес”.
  
  “Никто не увидит разницы — и, честно говоря, если Министерство считает необходимым опрыскивать лес, чтобы убедиться, что захватчикам негде спрятаться, то они правы, делая это, и все смогут увидеть, что они правы. Вряд ли вы сможете найти какой-либо пиар-боеприпас, способный разыграть эту карту. Даже если вы получите фотографии жутких ночных духов или поймаете в ловушку целую чертову семью гоблинов и посадите их в клетку в Уипснейде, вы не сможете доказать, что этот лес представляет особый научный интерес. Даю тебе в этом торжественное слово.”
  
  “Для меня этого недостаточно”, - сказал Перлман. “Вы не можете отказываться от военной службы по соображениям совести на этой войне, Док. Если ты не часть решения, то ты часть проблемы.”
  
  “Ты не представляешь, насколько это правда”, - сказал Хэзард со вздохом. “Мне жаль, Стив. Если бы ты уделял больше внимания моим лекциям, ты бы смог увидеть, насколько сильно ты недооценивал это поле битвы. Я надеюсь, что ты лучше разбираешься в гоблинах, чем в жуках.”
  
  “Разве ты не собираешься торчать здесь до наступления темноты?” Запротестовал Перлман, казалось, искренне оскорбленный тем, что Хазард хотел сорваться с места и убежать. Он обратился к Маргарет Данстейбл и Хелен Хирн в надежде на поддержку, но на них то, что рассказал им Хэзард, произвело достаточное впечатление, даже если Перлман этого не сделал.
  
  “Я думаю, доктор Хазард прав насчет поляны”, - сказал историк. “Это просто засыпанный пруд, который пересох, когда весеннее питание в нем было отведено или прервано. Насколько я вижу, нет никаких свидетельств какой-либо человеческой деятельности. Я не могу помочь вам найти аргументы в пользу какого-либо археологического интереса, мистер Перлман. ”
  
  “Мне тоже все это кажется правдоподобным”, - сказал биохимик. “Я посмотрю на эти образцы в лаборатории, и если найду что-нибудь интересное, обязательно дам вам знать, но я действительно не вижу никакой необходимости торчать здесь до середины ночи. При всем моем уважении к мисс Кроули и древним римлянам, которые, предположительно, дали название этому лесу, я не могу поверить, что вы увидите призраков или гоблинов.”
  
  “Я останусь здесь ненадолго”, - преданно сказал репортер из Fortean Times. “Однако у меня есть собственная машина, так что мне не нужно участвовать ни в каких переговорах. Однако, если вы собираетесь, доктор Данстейбл, я бы действительно хотел записаться на прием, чтобы поговорить с вами как-нибудь. В конце концов, предполагается, что мы, фортеанцы, должны быть нейтральными — мы собираем проклятые данные, не придавая им никакого значения, а скептическая точка зрения имеет свою пользу с точки зрения создания полезной копии. ”
  
  Хэзард увидел, как Маргарет Данстейбл возвела глаза к небу, но она не отказалась. “Меня легко найти”, - сказала она. “Вы можете позвонить в университет и попросить меня в любое удобное для вас время. Я провожу там каждый день, в отличие от некоторых моих коллег.”
  
  Хазард безуспешно пытался подавить недобрую мысль о том, что это, вероятно, потому, что ей больше негде было быть, но, по крайней мере, он не озвучил ее.
  
  “Тогда пошли”, — сказал он, и они втроем отправились в долгий путь обратно к стоянке. Было уже больше восьми, но еще светло.
  
  “Что ж, ” сказал Хэзард доктору Данстейблу, чтобы завязать разговор, “ это не было пустой тратой времени. Я познакомился с Деннисом Нордли, ты установил контакт в Fortean Times, и мы все привлекли шпионов из частной охранной фирмы, которые, вероятно, прямо сейчас наблюдают за нами в бинокли, гадая, кто, черт возьми, вы двое такие.”
  
  “Это было интересно, в некотором роде депрессивно”, - высказала мнение Хелен Хирн. “И, по крайней мере, мы видели Тенебрион Вуд до того, как он был стерт с лица земли навсегда”.
  
  “И движение теперь будет намного легче”, - сказал Хэзард. “Вероятно, я смогу отвезти вас обоих домой за полчаса, за исключением того, что я не знаю, где вы живете”.
  
  “Вообще-то, ” сказала Маргарет Данстейбл, “ поскольку еще светло, я была бы не прочь быстро взглянуть на церковь и кладбище, о которых вы упоминали. Там, возможно, больше исторического интереса, чем было в лесу. В отличие от Хелен, я даже не учился водить машину, и нечасто у меня бывает преимущество в виде лифта ... если, конечно, это не будет слишком неудобно.”
  
  Хэзард подозревал, что ей тоже нечасто выпадало преимущество в компании по вечерам, но поскольку не было никакой возможности подвергнуться моральной опасности, он не видел причин для возражений. В наши дни у него тоже не часто было преимущество в компании, и он был поклонником ее работ.
  
  “Конечно”, - сказал он. “Это совсем не проблема”.
  
  Сравнив адреса, которые дали ему двое его пассажиров, со своей мысленной картой, он быстро сообразил, что кратчайшим путем было бы сначала направиться к его собственному дому, чтобы Маргарет Данстейбл могла выполнить свою краткую разведывательную миссию на старом церковном кладбище, затем высадить Хелен у ее многоквартирного дома недалеко от университета, а затем отвезти историка домой, прежде чем вернуться в его собственный дом. Хелен не возражала против обхода церкви.
  
  “Я официальный хранитель ключей от церкви”, - объяснил Хэзард Маргарет Данстейбл. “Хотя я владею этим домом, а территория церкви была очищена, все еще существуют правила и ограничения, связанные с обоими. Внутри здания насквозь пусто, и я бы не был готов гарантировать крышу от внезапного обрушения. Все балки прогнили.”
  
  “Честно говоря, меня больше интересуют надгробия”, - сказал историк.
  
  “Они не очень впечатляют, к тому же ужасно проржавели и заросли. Большую часть надписей действительно невозможно прочесть ”.
  
  “Я и раньше бывала на старых кладбищах”, - заверила его пожилая женщина. “Я знакома с работой времени. Однако всегда полезно иметь напоминание о том факте, что на самом деле все ненадолго — что все будет уничтожено раньше, чем мы себе представляем, включая наши мемориалы, — и прежде чем вы снова обвините меня в депрессии, я нахожу эту мысль по-своему немного утешительной. Это показывает вещи в перспективе. ”
  
  “Наверное”, - неуверенно сказал Хэзард.
  
  “Вам, конечно, есть над чем поразмыслить окаменелостями и масштабами эволюции, так что у вас должно быть еще более острое чувство эфемерности земных вещей ... за исключением, я полагаю, того, что вы сказали что-то о том, что все это научная фантазия”.
  
  “Не эволюция как таковая и не временной масштаб ее прогресса”, - сказал Хэзард. “Я также не скептически отношусь к роли естественного отбора; учитывая природу генетического наследования, это логическая неизбежность. Но есть большие пробелы, которые мои коллеги иногда, кажется, намеренно игнорируют ”.
  
  “Например?”
  
  “Ну, я полагаю, самая большая проблема заключается в том, что у этой истории нет начала. Мы понятия не имеем, как элементы жизни в том виде, в каком мы ее знаем, эволюционировали химическим путем и как они собрались вместе, образовав такую сложную и запутанно взаимосвязанную систему. По логике вещей, до появления простейших клеток, о которых мы в настоящее время знаем, должна была существовать какая-то эволюционная последовательность, и она должна была быть длинной и сложной. Предположительно, все эти протоживые элементы были уничтожены, как только живые организмы достигли такой степени, что смогли ими питаться, но поскольку нам по-прежнему абсолютно ничего не доступно, мы не можем даже решить вопрос о том, эволюционировала ли жизнь только один раз, в одном месте, или много раз во многих местах, или где это место или те места могли быть, не говоря уже о том, чтобы получить какое-либо представление о закономерностях первой фазы эволюции, предшествовавшей появлению бактериальной клетки. Несмотря на усилия Геккеля, настоящее уршляйм по-прежнему остается полной загадкой. Все теории, которые люди выдвигают относительно этой проблемы, по необходимости являются научными фантазиями — гипотезами, которые невозможно проверить.”
  
  “Уршляйм по-немецки означает ‘первобытная слизь’, верно?” - спросил историк.
  
  “Да. Гипотеза, выдвинутая Эрнстом Геккелем. Томас Генри Хаксли думал, что когда-то нашел его в иле, поднятом со дна моря, и назвал рассматриваемое вещество Bathybius haeckelii в честь Геккеля, но не успел Геккель с триумфом включить его в свой учебник, как Хаксли отрекся, поняв, что слизь была всего лишь продуктом химического распада органических остатков. Бедный Геккель сначала отказывался верить в это, на кону были его репутация и имидж, но в конце концов вынужден был капитулировать. Классический пример научной фантазии в биологии. ”
  
  Его собеседница кивнула своей седовласой головой. “И если закономерность, которую я обнаружил в истории, применима и к биологии, то заброшенность бросит тень на всю территорию, и с тех пор никто не осмеливался даже искать уршляйм , не говоря уже о предположении, что они могли что-то найти, хотя логически необходимо, что когда-то здесь должно было быть что-то подобное?”
  
  “Именно так”, - подтвердил Хэзард.
  
  Маргарет Данстейбл повернулась и посмотрела на Хелен Хирн, вероятно, больше для того, чтобы не чувствовать себя обделенной, чем потому, что думала, что биохимик может добавить что-нибудь полезное к аргументу.
  
  Аспирантка пожала плечами. “Доктор Хазард, конечно, права”, - сказала она. “Живая ткань удивительно сложна с химической точки зрения. Дело не только в ДНК - ДНК бесполезна без РНК, NAD и множества других партнеров. Объяснить, как любой из них возник спонтанно, феноменально сложно; объяснение того, как они все эволюционировали, а затем объединились в дьявольски завершенную систему, в которой мы сейчас видим их функционирование, поражает воображение — вот почему большинство из нас даже не задумываются об этом. Если вам нужен еще один пример пробела в теории эволюции в ее нынешнем виде, то это проблема наследственности структуры. ”
  
  “Который из них?” - спросил историк.
  
  “Что ж, теперь мы точно понимаем, как гены кодируют белки: как в сочетании с РНК они определяют и производят все исходные материалы, которые клетки используют в своем функционировании, — но с точки зрения основного набора имеющихся у них генов и белков, которые они могут производить, разница между, скажем, страусом и китом очень невелика. Мы очень мало знаем о том, каким образом из одной яйцеклетки получается кит, а из другой, использующей те же строительные блоки, получается страус. Эмбриологи добиваются значительного прогресса в изучении ранней дифференцировки эмбрионов, но фундаментальная природа структурного плана по-прежнему остается очень загадочной — все гипотезы, которые были предложены до сих пор, являются плодом воображения и пока недоказуемы. Верно, доктор Хазард?”
  
  “Абсолютно”, - сказал Хэзард. “И если бы мы перешли к более конкретным вопросам, таким как эволюция структуры мозга и его функций — что ж, я уверен, вы хорошо знаете, что девяносто процентов психологии и всей метафизической философии состоят из научных фантазий”.
  
  “Эта идея приходила мне в голову”, - сухо сказала Маргарет Данстейбл. “Удивительно то, что есть некоторые вещи, которые мы можем знать - и даже те, которые мы обычно полностью опровергаем, прежде чем в конечном итоге поймем их правильно, а люди, инвестирующие в неправильные идеи, всегда защищают их, иногда до смерти, чтобы помешать их замене ”.
  
  “Это тоже типично”, - согласился Хэзард, а затем сделал усилие, чтобы взять себя в руки. “Мы не совсем подбадриваем друг друга, не так ли? Возможно, нам, нормальным людям, находящимся в депрессии, не стоит собираться вместе, чтобы говорить об ужасном здравомыслии нашей депрессии. По крайней мере, у нас есть один счастливый человек, который поддерживает нас в равновесии ”.
  
  Он имел в виду это как своего рода комплимент, но Хелен Хирн, похоже, восприняла это иначе. “ Ты имеешь в виду меня? ” недоверчиво спросила она.
  
  Хэзард понял, что, возможно, напрасно вмешался. Кто мог сказать, какие личные душевные боли могла скрывать молодая женщина, чуть более эффективно, чем он скрывал свои. “Ну, я так и сделал, - сказал он, - но, возможно, мне не следует делать предположений ... И вообще, это не мое дело”.
  
  “Как справедливо заметил доктор Данстейбл, ” двусмысленно шутливым тоном заметил биохимик, - любой, кто не страдает депрессией в современном мире, должен быть сумасшедшим. Конечно, это не значит, что люди, которые находятся в депрессии, обязательно в здравом уме.”
  
  Хазард решил не истолковывать это как оскорбление, поскольку, по-видимому, оно таковым не являлось.
  
  Они подошли к машине. Автоматически они заняли те же места, что и раньше.
  
  “Ты действительно собираешься поговорить с Клэр Кроули, если она позвонит тебе?” Хазард спросил Маргарет Данстейбл, чувствуя, что смена темы определенно уместна.
  
  “Почему бы и нет?” - спросил историк. “Я могу понять, что ты не хочешь, чтобы она упоминала тебя в любом отчете, который она могла бы создать о дарклинг Вуд, потому что ты серьезный ученый, у которого есть карьера и репутация, о которых нужно думать, но я просто старая спятившая лесбиянка, которую все равно все считают сумасшедшей. Что мне терять?”
  
  “Ты серьезный ученый, который обеспечивает бесценный противовес излишествам научного воображения”, - сказал ей Хэзард. “Ты ни в малейшей степени не сумасшедший, и единственная причина, по которой тебя иногда обвиняют в этом, заключается в том, что ты залез кому-то под кожу и обнажил слабость их необоснованных убеждений”.
  
  Маргарет Данстейбл выглянула в окно, не ответив даже символическим "спасибо" за комплимент. Хэзард понятия не имел, о чем она думает.
  
  “Ты читаешь " Fortean Times”, Хелен? - спросил он, чтобы еще раз сменить тему.
  
  “Я никогда даже не слышал о Fortean Times, пока меня не познакомили с Клэр Кроули”, - признался биохимик. “Мне пришлось попросить Стива объяснить, что это такое, пока она не смотрела. Мы, ученые, иногда можем вести немного замкнутую жизнь, не так ли? Хотя вы, кажется, необычайно начитанны, доктор Хазард ”.
  
  “Я не очень хорошо разбираюсь в фортеанском материале”, - поспешил заверить ее Хэзард. “Я предпочитаю, чтобы мои научные фантазии были немного более последовательными и правдоподобными”.
  
  “Она тоже знает, как с тобой связаться”, - отметила Маргарет Данстейбл. “Как ты думаешь, кому она позвонит в следующий раз, когда ей понадобится информация для статьи с биологическим уклоном?”
  
  “Я зарабатываю на жизнь подсчетом жуков”, - заметил Хэзард. “Кроме Стива Перлмана, в мире нет никого, кто сразу вспоминал бы обо мне, когда им нужно мнение эксперта — и я думаю, что меня могли вычеркнуть из его рождественского списка, хотя на самом деле не моя вина, что единственный по-настоящему интересный жук, которого мне удается найти на предполагаемом поле боя, - это вредитель, остро нуждающийся в уничтожении ”.
  
  “Он простит тебя”, - высказала мнение Хелен Хирн.
  
  “Я не уверен, что прощу его”.
  
  “Он тоже не виноват, что вы нашли колорадских жуков”, - заметила Маргарет Данстейбл. “И его сердце на правильном месте, даже если его голова страдает от легкого свиного расстройства. В следующий раз у него может быть что-то, за что стоит бороться, и ты действительно сможешь ему помочь ”.
  
  “Я перейду этот мост, когда дойду до него”, - пробормотал Хэзард. “При условии, что он не упомянет моего имени в этом”.
  
  “Он будет,” сказал биохимик. “Он знает, что ты можешь понадобиться ему снова. Он не собирается отчуждать тебя больше, чем ты уже отчужден. Как говорит доктор Данстейбл, у него сердце в нужном месте, и хотя он немного упрям, он не глуп.”
  
  Логика этого аргумента казалась достаточно здравой. Хэзард решил поверить в это, по крайней мере, до дальнейшего уведомления.
  
  “Если зарабатывать на жизнь подсчетом жуков кажется таким тупиковым занятием, - спросила Маргарет Данстейбл, - почему ты загнал себя в это? У вас, должно быть, были другие варианты — и, должно быть, немного неудобно снимать измерения каждые семьдесят два часа. Должно быть, это чертовски плохо сказывается на семейных праздниках. ”
  
  Хэзард подавил рефлекс, который чуть не заставил его резко ответить на последнее замечание, и сосредоточился на вопросе. “На самом деле я не втягивал себя в это”, - сказал он. “Я просто не стал уклоняться от этого. История моей жизни, на самом деле — я всегда был склонен идти по пути наименьшего сопротивления и всегда придерживался статус-кво, а не совершал прыжок в неизвестность. Я впервые работал с Триболиумом жуки в моем студенческом практическом проекте, отчасти потому, что я знал, что это гарантированно приведет к получению большого количества цифр, которые придадут содержательности описанию, в то время как многие эксперименты, которые проводили люди, оставляли их скудными для репортажа, если они на самом деле не давали результата. Затем, когда я заложил основу, продолжение последовательности экспериментов показалось мне естественным шагом, когда я подавал заявку на место в аспирантуре ... и я все еще делаю это, спустя годы. Это стало образом жизни. Я не уверен, что смог бы сейчас начать новую жизнь с нуля.” В нескольких контекстах, чем один, подумал он, но не сказал вслух.
  
  “Тебе всего тридцать с чем-то, черт возьми!” - заметил историк. “В моем возрасте еще есть время так подумать”.
  
  “Возможно, вы не совсем симпатизируете песне Эдит Пиаф, ” возразил Хэзард, “ но я не вижу, чтобы вам было о чем сожалеть в профессиональном плане. Вы написали две книги, которыми может гордиться каждый, и тот факт, что многие люди поддерживают вас, только доказывает, что то, что вы сказали, было правдой и нуждалось в повторении. Многие ли из нас смогут сказать то же самое, когда выйдут на пенсию? Не многие. ”
  
  И снова она не поблагодарила его. И снова она посмотрела в окно. Она действительно была в очень подавленном настроении.
  
  “Я полагаю, Клэр Кроли получит что-то от своей поездки, даже если мы этого не сделаем”, - задумчиво произнесла Хелен Хирн. “Одно только название леса, а также его древность и тот факт, что к нему так долго никто не прикасался, дадут ей достаточно материала для статьи в необычном журнале. На самом деле не будет иметь значения, действительно ли она видит или слышит что-нибудь после наступления темноты, не так ли? Ее воображение может заполнить пробел. На самом деле она занимается научным фэнтези—бизнесом - и у нее есть аудитория для этого. Как ты думаешь, есть ли вероятность, что воображаемые духи стихий могут послужить аргументом в пользу спасения леса, к которому вся наша наука не может даже приступить?”
  
  “Тенебрионы не были элементалами”, - педантично заметила Маргарет Данстейбл. “Духи стихий - научное изобретение семнадцатого века. Латинские духи не имели никакого отношения к аристотелевским элементам.”
  
  “Извините”, - неискренне сказал биохимик. “Но она все еще может извлечь из этого статью, не так ли? И, возможно, ей удастся запустить зайца. Суеверия продаются лучше, чем наука.”
  
  “Даже при показном скептицизме, введенном для равновесия, - размышлял Хэзард, - и при таком опыте, который знает, что духи стихий были изобретением семнадцатого века. Она действительно может позвонить вам в понедельник утром, доктор Данстейбл.”
  
  “Я думаю, теперь, когда вы собираетесь показать мне свое кладбище, вы можете называть меня Маргарет”, - сказала историк, вместо того чтобы учесть возможность того, что ее могут втянуть в статью Клэр Кроли. “Это оно?”
  
  Они действительно свернули на дорожку, ведущую к старой церкви и отремонтированному дому викария, который Хэзард называл домом. Хэзард затормозил на каменистом участке земли между воротами в сад при доме викария и воротами на церковный двор. Это были всего лишь ржавые кованые ворота, а не декоративные калитки. Хазард проводил Маргарет Данстейбл туда и вежливо открыл для нее дверь, но не вошел вместе с ней.
  
  “Я только заскочу в дом”, - сказал он. “Потратьте на это столько времени, сколько захотите; я отвезу вас домой, когда вы закончите”.
  
  “Вы очень добры”, - сказал историк.
  
  Хелен Хирн последовала за Хазардом в дом, вместо того чтобы сопровождать пожилую женщину на заросший церковный двор. Было уже поздно, и он проголодался. В холодильнике у него не было достаточно провизии, чтобы предложить приготовить им двоим ужин, но у него был обильный запас печенья и вдоволь чая и кофе. Хелен Хирн с благодарностью приняла предложение выпить чашечку чая. Она окинула кухню понимающим взглядом, прежде чем задать роковой вопрос.
  
  “Значит, ты живешь здесь один?”
  
  “Теперь знаю”, - сказал он, стараясь, чтобы его голос звучал ровно. “В основном идея переехать сюда принадлежала моей жене — идея жить в деревне всегда привлекала ее, — но реальность не оправдала ее надежд. Она нашла это место скорее жутким, чем романтичным, а изоляцию невыносимой. Она ушла от меня еще в январе.”
  
  “О”, - сказала молодая женщина, внезапно оценив ситуацию. “Мне очень жаль”.
  
  “Я тоже”, - не смог удержаться Хэзард. “Если я кажусь немного подавленным и раздражительным, отчасти это причина. Говорят, время лечит, но, боюсь, рана будет кровоточить еще какое-то время.
  
  Аспирантка не могла удержаться от любопытства: “У вас есть дети?” она спросила.
  
  “Нет. Я полагаю, разрыв был бы хуже, если бы мы ... но если бы мы это сделали, она могла бы и не ... ну, ты можешь следовать линии аргументации ”. Он резко сменил тему. - Ты начала писать докторскую? - Спросил я.
  
  “Да, я должен заканчивать в этом году. Теоретически, у вас все еще есть три года, чтобы подать заявку после завершения первого набора из трех, но в настоящее время существует большое давление, чтобы сделать это, а не пускать все на самотек. Я должен закончить это к сентябрю. Это должно быть возможно. У меня гора данных — осталось только отобрать нужные фрагменты и сложить их воедино в некую связную картину ... Надеюсь, не в то, что доктор Данстейбл называет научной фантазией ”.
  
  “Значит, вы не встречались с ней до сегодняшнего дня?” Спросил Хэзард, чтобы поддержать разговор, без какого-либо скрытого подтекста.
  
  “Нет, конечно, нет — ты же не думал, когда мы вместе появились в твоей лаборатории, что мы были единым целым, не так ли?”
  
  Хэзард покраснел, потому что эта идея пришла ему в голову. “Нет, конечно, нет”, - сказал он.
  
  Биохимик, должно быть, заметила ее румянец, потому что она криво улыбнулась. “Она не в моем вкусе”, - сказала она, предположительно имея в виду, что она не лесбиянка, но не желая говорить об этом слишком напористо, находясь одна на кухне и поедая печенье с мужчиной, жена которого ушла от него пять месяцев назад. “Впрочем, ты прав насчет того, что она выглядит подавленной. Кому-то в ее положении выход на пенсию, должно быть, кажется серьезной угрозой ”.
  
  “Возможно”, - согласился Хэзард. “Когда-то она, должно быть, была чем-то вроде звезды, когда опубликовала книгу в семидесятых. Ее коллеги могли подумать, что это осквернение гнезда, но всеобщая огласка и драчливый тон привлекут ее сторонников среди студентов. Впрочем, теперь все в прошлом.”
  
  “Послушники - это вежливый способ выразить это”, - заметила Хелен Хирн.
  
  “На самом деле, я просто имел в виду это в интеллектуальном смысле”, - сказал Хэзард. “Это не было задумано как эвфемизм. Тогда у них не было паники по поводу сексуальных домогательств, но ученой-лесбиянке все равно пришлось бы быть предельно осторожной в своих отношениях со студентками-старшекурсницами. Но на самом деле нам не следует потакать такого рода спекулятивным сплетням, не так ли? В конце концов, мы ученые.”
  
  “Так и есть. Я все еще ученик генетического мага”.
  
  “Вы, должно быть, устраиваетесь на работу, если начали писать? Или ты собираешься остаться на кафедре, помогая преподавать в надежде, что в конце концов откроется должность, на которую ты получишь первый отказ?”
  
  “Я все еще откладываю”.
  
  “Что ж, по крайней мере, у тебя есть выбор. На самом деле есть коммерческий сектор, в который ты можешь перейти, если хочешь этого. Ты не застрял в академической колее ”.
  
  “Это правда, а это значит, что я действительно должен принять решение, от которого зависит мое будущее. И есть осложняющие факторы ”.
  
  Хазард предположил, что она имела в виду проблемы в отношениях — предположительно, у парня, которому нужно уладить свою карьеру, — и, возможно, другие проблемы, если она все еще была попутчицей-экологом. Возможно, она рассматривала, по крайней мере, полусерьезно, возможность вообще отказаться от работы в пользу активной деятельности.
  
  “Нужно многое взвесить”, - нейтрально признал он.
  
  “Не то чтобы это имело большое значение, правы ли вы насчет того, что экокатастрофа в любой момент может стать ядерной”, - заметила она.
  
  “Ты не должна обращать на меня слишком много внимания”, - сказал ей Хэзард. “Как Маргарет осторожно сказала тебе ранее, ты все еще достаточно молод, чтобы надеяться, и не можешь обойтись без доли оптимизма. Общение с людьми, находящимися на пороге выхода на пенсию, и людьми, глубоко погрузившимися в академическую рутину, вероятно, не пойдет тебе на пользу.”
  
  “На самом деле я тусовалась с молодым и динамичным Стивом Перлманом”, - отметила она. “Ты просто подвез меня”.
  
  “Верно”, - признал Хэзард. “Я должен попытаться перестать думать о себе как о центре всего — но это нелегко, когда именно там находится твоя точка зрения”.
  
  Затем вошла Маргарет Данстейбл. Солнце село, и сгущались сумерки.
  
  “Как там кладбище?” Спросил Хэзард, протягивая ей чашку чая, только что налитого из чайника, который он наполнил с таким расчетом, и сильно опустошенную жестянку из-под печенья.
  
  “Вероятно, с вашей точки зрения это интереснее, чем с моей”, - немного задумчиво сказал историк, отказываясь от печенья. “Конечно, это надолго после моего периода, но было бы небезынтересно, если бы больше артефактов сохранилось в лучшем состоянии, именно потому, что это было до викторианского бума погребальных памятников, который придал знакомым кладбищам их типичный вид — ни одной даты позже 1900 года. Я предполагаю, что деревня умерла вместе с промышленной революцией, уничтоженная изменениями в методах ведения сельского хозяйства и землевладении?”
  
  “Это верно”, - подтвердил Хэзард. “В последний раз здесь проживал приходской священник вскоре после восшествия Виктории на престол. К счастью, мне не пришлось делать ремонт — предыдущие владельцы сделали это еще в шестидесятых. Они, по-видимому, обнаружили, что мечта о сельской жизни тоже не оправдала ожиданий, потому что дом пустовал несколько лет, прежде чем я его купил — относительно дешево, учитывая все обстоятельства.”
  
  “И то и другое?” - спросил историк. “Значит, вы тоже разочарованы?”
  
  “Не совсем”, - сказал Хэзард и сосредоточился на том, чтобы допить чай из своей чашки.
  
  Маргарет Данстейбл посмотрела на Хелен Хирн, но биохимик, очевидно, не сочла дипломатичным заполнить пробел и промолчала. Историк не настаивала на этом, но сказала: “Это хороший дом. Много характера”.
  
  “Это от имени агента по недвижимости - странно, - сказал Хэзард. “Это странно, но, как вы сказали, кладбище интереснее с моей точки зрения, чем с вашей. Можно было бы написать интересную статью об особой экологии старых кладбищ, если не книгу, но у нее точно не было бы коммерческого потенциала.”
  
  “Научные фантазии в области биологии, вероятно, продавались бы ненамного лучше”, - высказала мнение Маргарет Данстейбл. “Кладбища действительно обладают определенным шармом — и большим количеством посетителей, с тех пор как охота за предками вошла в моду”.
  
  “Не этот”, - сказал Хэзард. “Я подозреваю, что большинство жителей умерло вместе с деревней, не оставив сколько-нибудь значительного потомства. Печальная мысль, не правда ли, о том, что, живя бок о бок со всеми предками, которых наши современники заняты искоренением, было бесчисленное множество людей, чье генетическое и материальное наследие просто зашло в тупик. Естественный отбор в действии — но слишком произвольный, чтобы оказать какую-либо существенную поддержку научной фантазии о выживании наиболее приспособленных.”
  
  “Я думала, вы одобряете дарвиновскую эволюцию как логическое следствие генетической биохимии?” - спросила Хелен Хирн.
  
  “Я верю, но Дарвин никогда не использовал термин "выживание наиболее приспособленных" и никогда не любил его. Этот аспект теории был добавлен Гербертом Спенсером. Дарвин, конечно, думал, что чрезмерно болезненные и слабые были отсеяны из популяции, но он не думал, что обязательными победителями в игре отбора были большие и выносливые. Он считал, что настоящие преимущества, особенно в том, что касается происхождения человечества, исходят от расширения и совершенствования родительской заботы.”
  
  “Выживание заботливых?” - скептически предположила Маргарет Данстейбл.
  
  “Совершенно верно”, - твердо сказал Хэзард. “Только подумайте, какие изменения произошли бы в современном мышлении, если бы именно эта фраза доминировала в обсуждении, а не другая”.
  
  Хелен Хирн рассмеялась. “Это хорошая идея, - сказала она, - но я не уверена, что это более точно. Больших и сильных мы всегда отбирали с помощью кровавых войн, но это не значит, что заботливым жилось лучше в ходе истории, не так ли? Если вы хотите объяснить эволюцию человека, вам лучше охарактеризовать ее как выживание хитрых, вероломных и лицемерных.”
  
  Хазард не мог не задаться вопросом, не были ли проблемы в отношениях биохимика немного более запутанными, чем он предполагал поначалу, но это была не та тема, о которой он хотел рассуждать вслух.
  
  “Становится темно”, - сказал он. “Может, мне отвезти тебя домой?”
  
  Они согласились, без какого-либо явного нежелания, что было бы хорошей идеей покончить с этим на сегодня.
  
  Даже по дорогам, где не было движения, до многоквартирного дома, где жила аспирантка, недалеко от кампуса было целых пятнадцать минут езды, и еще десять - до похожего, но чуть более престижного дома Маргарет Данстейбл. Однако медленно опускающаяся темнота возымела свое действие, и разговор продолжал погружаться в тишину, и никто не чувствовал особой необходимости его оживления. К тому времени, как были произнесены слова прощания, они достигли формулярной банальности.
  
  “Мы, несомненно, встретимся снова”, - сказал Хэзард Маргарет Данстейбл, завершив задание и высадив ее. “Возможно, было бы интересно обсудить моменты, в которых научные фантазии, которые интересуют вас, и те, которые интересуют меня, соединяются и накладываются друг на друга”.
  
  “Возможно”, - признал историк без особого энтузиазма. “В любом случае, это был интересный вечер — спасибо, что подбросил”.
  
  “В любое время”, - сказал Хэзард, зная, что, хотя он и имел в виду именно это, это прозвучало как неопределенное отмахивание.
  
  По крайней мере, он был в городе и смог заскочить в лавку с рыбой и чипсами на обратном пути за город, чтобы утолить голод, который печенье смогло лишь отсрочить.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА V
  
  Суббота была днем покупок Хазарда. Он все еще придерживался почти того же распорядка, который был у них с Дженни, когда они впервые переехали в свою маленькую тихую гавань, до того, как Дженни решила, что она все-таки городская девушка и не может выносить изоляции. К счастью, она еще не поднимала вопрос о разводе, очевидно, довольствуясь тем, что все идет своим чередом, возможно, до тех пор, пока она не сможет подать заявление на основании двухлетней разлуки, а не выдумывать надуманное дело о его якобы неразумном поведении или фиктивной супружеской измене ... если, конечно, она в конце концов не передумает и не предложит какие-то продолжающиеся отношения, возможно, при условии, что он покинет Старый дом викария и начнет все сначала.
  
  Занятый подобными мыслями, он снова поехал в город и остановился у пекаря, чтобы купить свежего хлеба, прежде чем отправиться в Асду и запастись на неделю. На обратном пути он заправил бак "Мондео" с торжественностью квазирелигиозного ритуала.
  
  После обеда он вышел на церковный двор, чтобы убедиться, что это Место действительно больше заслуживает звания Места, представляющего Особый научный интерес, чем отвратительно плодородный лес Стива Перлмана. Конечно, он был создан человеком, включая живые изгороди на дальней стороне, но дело было не в этом; простой факт заключался в том, что это была уникальная среда обитания: особая среда обитания с очень немногими аналогами. Он скрупулезно допускал, что Тенебрионский лес, вероятно, тоже уникален в своем собственном непривлекательном стиле, несмотря на кажущуюся банальность населяющих его насекомых, но все же предпочитал особое очарование церковного двора.
  
  Как проницательно предположила Маргарет Данстейбл, именно во время промышленной революции и последовавшей за ней социальной революции, в начале девятнадцатого века, обстоятельства побудили дальновидного землевладельца, в поместье которого когда-то находилась деревня, модернизировать свои методы. Он сосредоточил свою сокращающуюся рабочую силу в деревушках на северной стороне поместья и снес коттеджи и хозяйственные постройки к северу и западу от церкви, чтобы он мог расширить ранее продолговатые поля, за которыми ухаживали его арендаторы, в сильно вытянутые прямоугольники, которые больше не нуждались в таком сложном труде.
  
  Согласно, по общему признанию, скудным историческим исследованиям, которые Хазард провел, когда покупал старый дом викария, сквайр, о котором идет речь, был первым человеком в графстве, который использовал паровую тягу, чтобы тянуть плуг, и одним из последствий его революционного духа стало то, что для него было совершенно просто спланировать и осуществить уничтожение целой деревни и пустить землю под обработку. Очевидно, он очень серьезно относился к своему свободомыслию, потому что решил уничтожить деревню, а не небольшие поселки, таким образом изолировав церковь и сделав ее фактически ненужной.
  
  Церковные уполномоченные упрямо отказывались продавать свой собственный участок земли, но они не были в состоянии поддерживать средства к существованию; даже при том, что оставшиеся жители деревни были вполне готовы гулять по поместью каждое воскресенье, их было уже недостаточно, чтобы составить жизнеспособную паству. Члены комиссии закрыли церковь и кладбище и оставили дом викария гнить — до тех пор, пока их потомки в конце концов не приняли давно назревшее решение продать его при условии сохранения его внешнего вида. Сохранение, конечно, было невозможно в долгосрочной перспективе из-за времени и природы, какими они были, но Церковные уполномоченные никогда не отличались способностью видеть очевидное.
  
  Когда Хазард купил дом, после того как первоначальные покупатели проделали тяжелую работу по приведению его в соответствие с современными стандартами, он автоматически стал официальным владельцем ключей от церкви, хотя к нему поступало не более пары запросов в год от туристов, желающих заглянуть внутрь — в основном американских мормонов, тщетно пытающихся отыскать обрывки свидетельств, относящихся к жизни их более отдаленных предков. Именно полный провал их начинаний подтолкнул его к убеждению, что деревня исчезла как генетически, так и физически.
  
  Заброшенность кладбища более ста лет назад позволила могилам создать свои собственные своеобразные мини-экосистемы, в которых чужеродные цветы все еще соперничали за место с травой, а небрежные каменные надгробия — редкие среди того, что, должно быть, было преимущественно деревянными памятниками, и лишенные викторианской отделки — теперь поддерживали необычные гобелены из лишайника и мха. Цветы привлекали бабочек и диких пчел, но любимыми соседями Хэзарда были Лампириды, которые слабо освещали кладбище своим мерцающим видом в сумерках и даже самой темной ночью. Ему тоже нравились мотыльки, а также летучие мыши, сопровождавшие их полет, и жуки-сторожа смерти, которые медленно пробирались сквозь бревна мертвой церкви, но особую симпатию он испытывал к светлячкам, посылающим свои закодированные сигналы далеким товарищам в надежде на ответ.
  
  Маргарет Данстейбл была права, подумал он, сидя на древней каменной скамье; было что-то смутно успокаивающее в перспективах воображения, открывающихся при соприкосновении с далеким прошлым: эволюционным прошлым, а также историческим прошлым. Идея о том, что когда-то была эпоха гигантских насекомых, сравнимая с более поздней эпохой гигантских рептилий, была, как он знал, научной фантазией, но, тем не менее, был период, когда насекомых относительно не беспокоили позвоночные хищники, которые в конечном итоге эволюционировали, чтобы питаться ими, и сами обеспечивали главных хищников экосистемы.
  
  Отдаленными предками современных многочисленных жуков были травоядные, которые определили эволюцию растений, а также опылители, роль которых лишь частично узурпировали птицы и громоздкие четвероногие. Именно последний был в значительной степени ответственен за эволюцию сочных плодов, но эволюция цветных и душистых цветов была полностью обусловлена появлением ранних насекомых, и эта взаимосвязь во многом определила последующую эволюцию как насекомых, так и цветковых растений. Возможно, это можно было бы считать выживанием хитрых, а не выживанием заботливых, но в любом случае это была хорошая история, хотя и менее мелодраматичная, чем фантазия о выживании сильнейших.
  
  Во всяком случае, Хэзард знал, что большая часть красоты в мире была приспособлена к привлекательности и вкусам насекомых, а не людей, которые эстетически паразитировали на пчелах и мухах в этом отношении. Несмотря на цинизм Хелен Хирн, по его упрямому мнению, это было вопросом выживания тех, кто ухаживает за растениями: цветы давали нектар насекомым, а насекомые придавали бесценную подвижность семенам растения — и от этого исходили сладкие ароматы и сладкий мед, а также прекрасные цветы.
  
  Вся красота в мире, в конце концов, сводилась к сексуальному влечению ... но гораздо в большей степени это было связано с сексуальной жизнью растений и насекомых, чем обычно полагали эгоцентричные люди, создавая обширную и многогранную картину, в которой чисто человеческие сексуальные интересы были немного второстепенными. Люди, конечно, изобрели садоводство, которое, безусловно, добавило что-то к наследию красоты, но в основном в духе позолоты лилий. Они также изобрели гербициды и инсектициды, которые были совсем другим делом, оставляя мало возможностей для выживания наиболее приспособленных или заботливых ... возможно, как предположила Хелен Хирн, делая еще больший упор на выживание хитрых, вероломных и лицемерных ....
  
  Хазард все еще был глубоко погружен в свои отрывочные размышления о своеобразной экологии заброшенного кладбища и его фантастических философских подтекстах, когда на дорожке затормозила полицейская машина и из нее вышел человек в форме. Хазард вернулся к кованым железным воротам, но не сразу открыл их. Как будто какой-то инстинкт побудил его установить барьер между собой и представителем того, что эвфемистически называлось законом и порядком.
  
  “Могу я вам помочь?” - спросил он, надеясь, что ответ будет отрицательным.
  
  “Доктор Хазард?” - спросил полицейский для проформы. “Констебль Поттс, Шерфилд. Я навожу справки о происшествии в Тенебрион-Вуд вчера вечером. Я верю, что ты был там.”
  
  Сердце Хэзарда упало.
  
  “Я пробыл там пару часов”, - признался Хэзард. “Я полагаю, что технически я вторгся на чужую территорию, но вряд ли это имеет значение ....”
  
  Констебль нахмурился. “Была подана жалоба на незаконное проникновение на территорию, - признался он, - но я здесь по поводу гораздо более серьезного инцидента”. Он сделал паузу, очевидно, думая, что Хазард должен знать, о чем он говорит.
  
  Хэзард предположил, что рассматриваемый инцидент, должно быть, произошел после того, как он и двое его спутников ушли. “Вы имеете в виду какую-то драку?” спросил он, придя к тому, что казалось естественным выводом. “Между охранниками землевладельца и протестующими?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал полицейский. “Боюсь, произошел несчастный случай со смертельным исходом. Молодой человек по имени Адриан Стимпсон погиб, когда обвалилась яма, которую он копал”.
  
  Был момент шока, когда разум Хэзарда ненадолго отказался признавать, что “Адриан Стимпсон” - это Моули, но затем давление реальности сказало о себе. “О”, - сказал он, наконец. “Мне жаль. Должно быть, это случилось после того, как я ушел”.
  
  “Вы разговаривали с молодым человеком, пока были там?” спросил полицейский, и его слова с ужасающей тяжестью обрушились на ошеломленное сознание Хэзарда.
  
  “Да”, - сказал Хэзард, оцепенело вспоминая, казалось бы, тривиальный разговор, зловещий характер которого теперь проявился полностью. “Он спросил меня, знаю ли я что-нибудь о структуре почвы. Он сказал, что у него возникнут большие трудности с организацией раскопок. Он попросил меня взглянуть, но я сказал, что я не почвовед и ничем не могу ему помочь. Я действительно не мог. Я энтомолог. Он знал о почве больше, чем я когда—либо знал - он провел несколько дней под землей во время протестов в Крукхэм-Хит и Египетской мельнице. Что я мог поделать?”
  
  “Это был несчастный случай”, - сказал констебль. “Никто не был виноват, кроме мальчика. Коронер мог бы назвать это несчастным случаем, но это была всего лишь одна из таких вещей. Боюсь, придется провести расследование, но я сомневаюсь, что вас вызовут лично для дачи показаний. Заявления, вероятно, будет достаточно, но ваши показания имеют отношение к делу, и их необходимо будет записать.”
  
  “Да”, - сказал Хэзард, все еще ошеломленный. “Неужели они ничего не могли сделать? Я имею в виду, там было полдюжины человек”. И у них были мобильные телефоны, добавил он про себя. Мой уход не имел никакого значения. Я был бы всего лишь еще одной парой рук.
  
  “Ничего”, - сказал полицейский. “У него не было возможности позвать на помощь, но они регулярно проверяли его. Как только они узнали об обрушении, они начали копать, на случай, если там была воздушная яма, но он, должно быть, очень быстро задохнулся. Он был давно мертв, когда пожарная команда наконец вытащила тело.”
  
  С этими словами полицейский обернулся, услышав шум другой машины, подъезжающей к его машине. Это был красный Citroen Saxo.
  
  “Если бы вы могли как-нибудь в ближайшее время заглянуть в участок в Шерфилде, доктор Хазард, ” добавил Поттс, изучая вновь прибывшего, но, очевидно, без особого интереса, “ вы могли бы сделать там официальное заявление. Это не займет много времени. В понедельник, если ты не возражаешь.”
  
  Хазард пришел к выводу, что полицейский участок Шерфилда был закрыт по воскресеньям, и что констебль Поттс пока не знал, что Клэр Кроули находилась в Тенебрион-Вуд, когда на самом деле произошел несчастный случай. Он не чувствовал, что в его обязанности входит просвещать его по последнему пункту. “Да, конечно”, - сказал он. “Я приду”.
  
  Энтомолог остался стоять на месте, пока полицейский возвращался к своей машине, вежливо кивнув Клэр Кроули и Стиву Перлману, когда они оба вышли из машины. Хазард исправил свое ошибочное умозаключение; полиция, должно быть, уже поговорила с ними обоими.
  
  Перлман переоделся за последние пару часов, и репортер Fortean Times больше не была одета в юбку, которая была на ней накануне вечером. Они оба недавно принимали душ, предположительно по отдельности. Хэзард надеялся, что он знал Перлмана достаточно хорошо, чтобы быть разумно уверенным, что единственная причина, по которой женщина из Fortean Times была с ним, заключалась в том, что он отчаянно нуждался в том, чтобы его подвезли. У экозащитника не было машины, а дом Хазарда находился не на автобусном маршруте.
  
  “Что ты ему сказал?” Поинтересовался Перлман, кивая головой в сторону удаляющейся полицейской машины.
  
  “Ничего, относящегося к тебе”, - заверил его Хэзард. “Просто разговор, который у меня был с Моули, когда я приехал”.
  
  “Это не мы навели его на вас”, - поспешил настоять Перлман. “Если бы мы это сделали, то наверняка сказали бы, что вас там не было, когда произошло обрушение. Этот парень из Нордли, должно быть, назвал ему твое имя или человека из службы безопасности, который записал номер твоей машины. Значит, ты даже не собираешься сказать ‘я же тебе говорил’?
  
  “Я тебе этого не говорил”, - печально сказал Хэзард. “Я тоже этого не говорил Моли, хотя должен был это сделать. Ты бы сказал Кроту засыпать яму и упаковать вещи, если бы я посоветовал тебе сделать это так многословно?”
  
  “Нет”, - сказал Перлман. “Мы были преданы. Моули был предан. Теперь мы должны убедиться, что он умер не напрасно. Мы еще более полны решимости защитить как можно больше леса. Мы думаем, что у нас все еще есть шанс что-то спасти ”.
  
  “Ты ублюдок!” - сказал Хэзард. “Ты хочешь сказать, что уже рассматриваешь это как возможность для рекламы? Ты думаешь об этом как о пропагандистском капитале?”
  
  Он вопросительно взглянул на Клэр Кроули. Она едва заметно покачала головой, показывая, что не участвует в этом конкретном плане. Хазард задумался, что в таком случае она здесь делает — и что, на самом деле, здесь делал Стив Перлман. Он не мог прийти просто узнать, что Хэзард рассказал полиции, и Хэзард не был настолько наивен, чтобы поверить, что он пришел из вежливости, чтобы сообщить ему о печальном событии.
  
  “Послушайте, Док, ” сказал Перлман, “ я понимаю, почему вы на меня сердитесь, правда ... но здесь картина шире. Да, я несу некоторую ответственность за смерть Кротова, и мне жаль из-за этого, но это больше, чем Кротов, больше, чем я, и больше, чем чертов колорадский жук. На карту поставлен принцип. ”
  
  Стив Перлман был слишком мал, чтобы помнить те дни, когда в почтовых отделениях висели плакаты, в которых колорадский жук назывался серьезным врагом общества, хотя, возможно, он видел такой же в полицейском участке. Очевидно, что если бы он и сделал это, то не воспринял сообщение.
  
  “Ты действительно ничего не понимаешь в жуках, не так ли?” Сказал Хэзард. “Их нужно уничтожить. В сороковые годы картофель был едва ли не единственным важным продуктом питания, которого не было в рационе. Он помог нам пережить войну. Если бы в Генеральном штабе Гитлера был энтомолог, который мог бы посоветовать ему снабдить люфтваффе банками с колорадскими жуками, награбленными его японскими союзниками в оккупированном Китае, если бы его американские шпионы не смогли оказать помощь из источника, возможно, ему никогда бы не пришлось пережить День "Д". Вместо этого он ограничился зажигательными бомбами и создал дух Блица. Они собираются опрыскивать древесину, нравится тебе это или нет, Стив, и они действительно должны это сделать. По крайней мере, на этот раз принцип должен уступить место практичности. И это действительно не имеет значения; лес уже на девять частей мертв.”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Перлман, - “и нам нужно знать почему. Нам нужно точно выяснить, как оно было отравлено, прежде чем мы позволим им закончить работу и похоронить улики ”.
  
  Первой реакцией Хэзарда на это утверждение было гневное отчаяние, но затем его осенила мысль. “Вы видели Хелен Хирн?” он спросил. “Она сказала тебе, что нашла что-то в тех образцах, которые ты заставил ее взять? Поэтому ты вдруг заговорил о яде?”
  
  “И да, и нет”, - сказал Перлман. “Я видел ее, но она еще не приступила к пробам. Я ее подбодрил. Возможно, к вечеру у нее что-нибудь получится. Ты не мог бы снова подвезти ее, не так ли, когда выйдешь?
  
  “Когда я выйду? Ты в своем уме? Ноги моей больше не будет в твоем обреченном лесу гоблинов”.
  
  “Он регенерируется, если ему дать шанс”. Перлман упрямо сказал:
  
  “Верно, но вы не можете защищать мертвый лес на том основании, что он, вероятно, возродится через двадцать или тридцать лет. В любом случае, это больше не проблема, и вы это знаете. Из-за тебя кое-кого убили, Стив. Пора с этим завязывать.”
  
  “Мы все знали о рисках, включая Кротова”, - возразил Перлман.
  
  “О, конечно. Вы все знали о риске падения с дерева, когда пришли сборщики вишни. Бедняга Крот, вероятно, думал, что знает о риске попасть под обвал, если JCBS прибудет на место до того, как все будет полностью расчищено — и, вероятно, считал это героическим риском— но его убила неспособность справиться с раскисшей почвой. Он был всего лишь мальчиком, Стив! Он понятия не имел, что делал!”
  
  “Да, он это сделал”, - сказал Стив. Решимость в его голосе была осязаемой. “И то, что его убило, лежит в основе нашего дела”.
  
  “О, черт!” - сказал Хэзард, с трудом веря в это. “Ты же не собираешься утверждать, что это сделали гоблины в отместку за нарушение их святилища? Что это было какое-то проклятие?”
  
  Он снова взглянул на Клэр Кроули; на этот раз отрицательное движение головы было более выразительным.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Перлман. “Fortean aspect - это параллельная, но не связанная кампания. Это сама почва, Док - с почвой что—то серьезно не так. Это не просто обвал — в нем есть что-то действительно странное. Ты ушел засветло, несмотря на то, что я просил тебя этого не делать, так что ты ничего не видел — но мы видели, несмотря на то, что несчастный случай с Моли отвлек внимание и вызванную им панику. Мы снова увидели жуков — на этот раз не просто тысячи, а сотни тысяч. Днем их здесь не было, но с наступлением темноты они были повсюду в кучах, которые выкопал Крот, и по всему дуплу, которое, по твоим словам, было высохшей лужей, куда ты воткнул свой нож. Я не знаю, что покажет химический анализ Хелен, но я точно знаю, что насекомые - это улика, а вы мой энтомолог, так что, черт возьми, вы должны взглянуть на них — не при дневном свете, а после наступления темноты. Как ты можешь отказывать мне, когда это, возможно, единственная в жизни возможность увидеть что-то действительно странное, что-то новое? Там может быть статья — подлинное открытие. ”
  
  Хазард знал, что его бывший ученик отчаянно фантазировал в поисках чего—нибудь - чего угодно, - что могло бы поддержать его безумную решимость. Он знал также, что банальная мудрость утверждала, что следует потакать безумцам, чтобы они не стали противными. Если бы Перлман был один, Хазард, все еще символически находящийся в безопасности за коваными воротами кладбища, отправил бы его восвояси, несмотря на всю его истерическую настойчивость, но безумец был не один. У него была поддержка.
  
  “Я могу понять ваш скептицизм, доктор Хазард, - сказала Клэр Кроули, - Но я была там прошлой ночью, и я не яростно копала руками, пытаясь добраться до мальчика, прежде чем он задохнулся насмерть. Я видел активность насекомых, о которой говорит Стив. Я, конечно, не эксперт, но я не могу поверить, что скопление этих жуков было естественным. И еще там были мотыльки. Стив сказал, что прошлой ночью их количество не было чем-то необычным, но прошлой ночью они были там толпами — снова на поляне и вокруг тех необычных впадин. Скажите мне, доктор, что могло заставить насекомых скапливаться в таком огромном количестве почти в мгновение ока?”
  
  “Феромоны”, - автоматически ответил Хэзард.
  
  Выражение, появившееся на лице репортера, было выражением внезапного просветления. Она знала, что такое феромоны. В наши дни так делали все, поскольку косметическая индустрия ухватилась за эту концепцию и превратила ее в еще одну рекламную фантазию.
  
  “Почему грязь из ям производит феромоны насекомых?” спросила она. “И для двух разных видов?”
  
  “Этого бы не произошло”, — сказал Хэзард, но его собственная склонность к научной фантазии была стимулирована, нравилось ему это или нет, и он не мог удержаться от предположения, ускользнувшего от его воображения. “Но, я полагаю, это теоретически возможно, если, например, болото было загрязнено каким-то ядом. Было много предположений о том, что остатки пестицидов проникают в грунтовые воды, хотя трудно найти какие-либо реальные доказательства. Если источник, питающий пруд и лужи, в тот момент находился близко к поверхности, как это предположительно и было, и если до того, как он высох, он переносил какие-то загрязняющие вещества — возможно, даже страшный ДДТ, поскольку он, вероятно, высох пятьдесят лет назад, - вполне возможно, что продукты какой-то замедленной реакции или медленного процесса распада могли имитировать феромоны насекомых .... но это все просто предположения, и не очень правдоподобные ”.
  
  “Вот так!” - торжествующе сказал Стив Перлман, игнорируя оговорку относительно неправдоподобности гипотезы. “Я знал, что ты сможешь это сделать, Док! Теперь вы должны выйти и посмотреть сами. Хелен принесет еще пробирки - намного больше. Это место представляет особый научный интерес, хотя и не по тем причинам, на которые мы изначально надеялись. Если мы сможем найти ваши имитаторы феромонов .... ”
  
  “Ты даешь волю своему воображению, Стив”, - сказал Хэзард, хотя с чувством вины осознавал тот факт, что это разыгралось не собственное воображение Перлмана, а лошадь, которую он только что предоставил. “Это всего лишь досужие домыслы, и они все равно ничего не меняют. Даже находящиеся под угрозой исчезновения бражники выглядят неплохо по сравнению со случайными искусственными феромонами. Честно говоря, мисс Кроули — или это миссис? — вам было бы лучше построить свой рассказ на забытом фольклоре о ночных духах Уилтшира.”
  
  “Это мисс”, - сказала ему Клэр Кроули, рефлекторно отвечая на вопрос, прежде чем продолжить. “Движение Фортеан - это не фольклорное общество, доктор Хазард. На самом деле нас сейчас гораздо больше интересуют криптозоология и научные тайны. Мы в основном оставляем охоту за привидениями и увлечение спиритизмом признанным специалистам, в то время как сами стараемся активно работать как авангардист. Коварная почва, производящая поддельные феромоны, была бы как раз по моей части. Я не буду упоминать твое имя в своей истории, если ты сможешь мне помочь. ”
  
  Хазард не преминул заметить, что она не обещала не упоминать его имя в своей истории, если он откажется ей помочь.
  
  “Это безумие”, - сказал он.
  
  “Мир намного безумнее, чем думает большинство людей”, - утверждала Клэр Кроули, как сделала бы доктринерка Фортеанка. “В любом случае, что тебе терять? Несколько часов субботним вечером? У тебя нет планов, я полагаю?”
  
  Это задело. Нет, у Хазарда не было планов. У него уже довольно давно не было планов на субботний вечер, но репортер не мог знать о его обстоятельствах и, очевидно, не имел в виду ничего конкретного под этим замечанием.
  
  “Послушайте, ” сказал Хэзард, “ мне это действительно не нравится. Мне не нравится тот факт, что вы пытаетесь превратить смерть Моули в своего рода мученичество. Мне особенно не нравится тот факт, что ты думаешь о том, чтобы поместить весь этот прискорбный инцидент на обложку Fortean Times и устроить из этого цирк паранормальных явлений, даже если ты не собираешься приписывать несчастный случай какому-то проклятию. А как же родители бедного ребенка, ради всего святого? Что они собираются с этим делать? Вы действительно воображаете, что сможете помешать застройщику расширить подъездную дорогу, объявив лес Объектом особого псевдонаучного интереса? Ты не в своем уме, Стив, и ты должен оставить меня в покое сейчас, слышишь. Больше никогда. Никогда.”
  
  “Ты в этом участвуешь”, - зловеще сказал Стив Перлман. “Ты был там. Он попросил тебя взглянуть на почву, а ты отказался. Ты в долгу перед ним”.
  
  Хазард уже повернулся к Клэр Кроули, думая, что она была более разумной из его противников. “У вас нет возражений по этому поводу?” - спросил он. “Если бы ты работал на News of the World, я мог бы это понять, но ты же не мог полностью пренебречь этикой, работая на Fortean Times?” Произнося это, он осознал, как отчаянно это прозвучало.
  
  “Все не так просто”, - ответила женщина. “Здесь действительно есть загадка. В смерти этого мальчика есть что-то определенно странное. Ты действительно мог бы помочь разгадать тайну, если бы просто плыл по течению.”
  
  Хэзард покачал головой. “ Ты отправился туда в поисках чего-то странного, ” медленно произнес он. “Ты отправился провести ночь в темном и зловещем лесу, и хотя ты веришь в гоблинов не больше, чем Стив или я, ты хотел найти что-то необычное, что-то фортеанское. И ты убедил себя, что это так, не так ли? Духи римской ночи больше не делают это за вас - в конце концов, на дворе двадцать первый век, — но вам все еще нужна ваша доза таинственности, ваша доза фантазии. Итак, вы пришли ко мне за совершенно современным духом ночи, за авангардом, как вы выразились. Я действительно не хочу играть, мисс Кроли. Хелен Хирн, возможно, была бы не против, и Маргарет Данстейбл тоже, но я слишком много теряю, связавшись с ”безумной гранью ".
  
  Репортер не дрогнул. “Вы играете”, - указала она. “Вы ничего не могли с собой поделать, как только столкнулись с тайной. Возможно, вы не читаете этот журнал, но вы не застрахованы от того очарования, которое он питает. Вас не было там прошлой ночью, доктор Хазард; вы ушли, как только нашли колорадских жуков — нечто такое, что удовлетворило ваш особый исследовательский дух и дало вам повод собрать вещи и отправиться домой. Но если бы ты сделал так, как просил Адриан Стимпсон....”
  
  “Я бы хотел, чтобы вы оба сейчас ушли”, - сказал Хэзард скорее устало, чем сердито. “Этот разговор никуда не приведет. Я не думаю, что когда-нибудь снова захочу видеть кого-либо из вас.”
  
  “Не будь таким, Док”, - сказал Перлман, пробуя паллиативный подход теперь, когда бахвальство провалилось. “Мы хотим тебе кое-что показать. Это не займет и минуты. Он в багажнике машины.”
  
  “Отвали”, - сказал Хэзард, жалея, что вообще произнес слово "феромон".
  
  “Просто взгляните”, - упрямо сказал Перлман. “Потом, если хотите, можете послать нас к черту, и мы послушаемся, как ягнята, но сначала вы должны посмотреть. Ты же знаешь, мы прошли долгий путь.”
  
  Хазард тяжело вздохнул, но в конце концов открыл ворота церковного двора и последовал за Перлманом, когда тот направился обратно к "Ситроену". Он терпеливо ждал, пока Клэр Кроули откроет багажник и поднимет крышку люка.
  
  Внутри, между ящиком с инструментами и канистрой из-под бензина, стояла огромная стеклянная банка вместимостью не менее трех галлонов. У него было узкое горлышко и резиновая пробка, поэтому он был запечатан так же плотно, как пробирка для образцов, которую Перлман принес в офис Хазарда, с почти таким же результатом. Большинство насекомых, заключенных в банку, были мертвы, но все же оставались тысячи, возможно, десятки тысяч, которые еще не были неподвижны.
  
  Хэзард понятия не имел, сколько жуков тенебрио потребуется, чтобы наполовину заполнить трехгаллоновую банку, но он знал, что это много — возможно, миллион. Он также мог видеть, что к этой куче примешивалось не мало карабидов, сотни мокриц, десятки пауков-волкодавов и, возможно, сорок или пятьдесят других видов насекомых — и это было только снаружи от роя. Он даже смог разглядеть пару ярко раскрашенных жуков-могильщиков. Однако по большей части это были жуки Tenebrionidae, род Tenebrio, в таком изобилии, которого наверняка никогда не видели за пределами серьезной фермы по разведению мучных червей.
  
  Теперь, наконец, Хэзарду пришлось напомнить себе о том, в чем он раньше не совсем признавался себе. Тенебрио был в основном зерновым жуком, как и его собственный триболиум, вредитель зернохранилищ. Им нечего было делать в вымирающем лесу в сколь угодно большом количестве, уж точно не в таком ужасном изобилии, как это, — даже в вымирающем лесу под названием Тенебрион Вуд, на окраине которого, которая когда-то отмечала край картофельного поля, кишели колорадские жуки. Жаркая погода, которая стала таким обычным явлением летом, а также череда мягких зим вызывали всевозможные неожиданные вспышки, несмотря на массовую атаку инсектицидами, которая принесла армагеддон беспозвоночных на зеленую и приятную землю Англии, но глобальное потепление не было достаточным козлом отпущения, чтобы объяснить, почему Тенебрион Вуд иногда был полон жуков-чернушек, по крайней мере ночью. Это было странно — чертовски странно, на самом деле. Если это были не поддельные феромоны, то должно было быть что-то другое.
  
  “Мне потребовалось двадцать минут, чтобы собрать их”, - сказал Стив Перлман. “Я не был полностью уверен, что ты не вернешься, поэтому подумал, что мне лучше позаботиться о том, чтобы доставить тебя обратно. Я, конечно, не знал, что Моли умрет. Все, что я знал, это то, что происходило что-то, чего не должно было быть, и, возможно, не могло быть. Это было так, как будто они просто вышли из-под земли, как нефть из скважины ”.
  
  “Это смешно”, - сказал Хэзард.
  
  “Да, это он”, - сказал Перлман. “Как ты думаешь, где Крот начал копать шахту, в которой ты его видел? Где же еще, как не в одной из тех забавных впадин. Он думал, что раз впадина неглубокая, то и трясина не может быть очень глубокой - но он ошибался, не так ли? Он не слышал вашей теории о пруде и истощающихся запасах воды. Он не понимал, что там может быть настоящая шахта и что аномальная почва может доходить до самого того места, где раньше был подземный источник. Если бы ты остался, если бы ты взглянул, возможно, ты смог бы разобраться во всем и объяснить ему. Но ты этого не сделал. Несмотря на то, что я просил тебя об этом и сказал, что действие не может начаться до наступления сумерек, ты ушел. Теперь Крот мертв — но не раньше, чем пришли жуки, Док. Не раньше, чем появились жуки ”
  
  “Вы хотите сказать, что считаете, что есть связь между наплывом жуков и смертью Крота - что наплыв вызвал обвал?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Перлман. “Вот почему мне нужно, чтобы ты провел расследование, вместо того чтобы играть Грету Гарбо. Что такого замечательного в том, чтобы побыть одному на своем проклятом кладбище?”
  
  “Это от греха подальше”, - возразил Хэзард, поджав губы. “В отличие от Тенербионского леса. Полиция, должно быть, велела тебе убираться ко всем чертям - они не собирались обращать никакого внимания на жалобу о незаконном проникновении до несчастного случая с Моули, но вряд ли могли игнорировать ее после, так что теперь ты здесь вопреки полицейскому приказу.”
  
  “Что они собираются делать?” Спросил Перлман. “Вызвать отряд спецназа из Ньюбери? У них вообще есть отряд спецназа по эту сторону Рединга? И они собираются ворваться в этот лес со своими защитными щитами, чтобы выгнать нас? Это не место преступления, так что вторжение на территорию - в основном гражданское дело. Поверьте мне, Док, вам не нужно бояться дубинок и слезоточивого газа.”
  
  “Чего я боюсь, - устало напомнил ему Хэзард, - так это быть пойманным на грубом правонарушении, нарушающем закон. Даже такого незначительного проступка, как незаконное проникновение на чужую территорию, может быть достаточно, чтобы меня уволили, если Пилкингтон узнает об этом. Ты помнишь профессора Пилкингтона?
  
  Перлман, по-видимому, помнил окаменелость, о которой идет речь, но не счел его достойным признания в знакомстве. “Это будет после наступления темноты, субботним вечером в июне”, - сказал он вместо этого. “Вы думаете, у полиции нет других занятий в субботний вечер, кроме как посылать людей неизвестно куда, чтобы посмотреть, двинулась ли дальше кучка протестующих?" Никто не собирается вас арестовывать или даже видеть. Наденьте балаклаву— если хотите сохранить свое инкогнито - я предполагаю, что у вас нет лыжной маски. Вам действительно нужно взглянуть — вы никогда не простите себе, если не сделаете этого. Это настоящая биологическая загадка. Как ты думаешь, со сколькими из них ты столкнешься за свою жизнь, учитывая, что ты всего лишь лабораторная крыса?”
  
  “Знаешь, ты совсем сумасшедший”, - сказал Хэзард.
  
  “Единственный способ сказать это авторитетно, ” парировал Перлман, - это прийти и найти разумное объяснение, если сможешь. До тех пор ты не можешь с уверенностью сказать, где заканчивается здравомыслие и начинается безумие. Он указал на банку с беспозвоночными. “Это нормально?”
  
  “Нет”, - признался Хэзард, честность взяла верх над ним. “Это должно быть естественно, так или иначе, но это ненормально”.
  
  Хазард понял, что Стив Перлман знает, как нажимать на свои кнопки, как преодолеть свое нежелание, и был готов использовать любой метод, чтобы заставить его делать то, что он хочет. Если эволюция действительно была вопросом выживания хитрых, вероломных и лицемерных, то Перлман, несмотря на свою невзрачную внешность, не был проигравшим в игре естественного отбора. И, в конце концов, его сердце было в нужном месте. Однажды бульдозеры действительно появятся на пороге его собственного дома — и когда этот день наступит, Хэзард будет взывать о помощи к "Друзьям Земли", английской природе, Гринпис, Fortean Times и всем остальным, кто снизойдет до того, чтобы выслушать. Он знал, что если этот день настанет, он будет совершенно готов населить свое частное кладбище воображаемыми призраками и притвориться, что пустая церковь когда-то принимала Святой Грааль: все, что угодно, лишь бы сдержать прилив. Тенебрион-Вуд не был его задним двором, и люди, чьим задним двором он был, хотели, чтобы он исчез, но на самом деле дело было не в этом.
  
  “Я не собираюсь выступать на страницах Fortean Times”, - настаивал Хэзард. “Что бы вы ни уговаривали меня посмотреть, я не собираюсь класть голову на общественную плаху в пределах досягаемости осуждающей руки Пилкингтона. Не для Ангела Смерти с пылающим мечом, не говоря уже о ночном духе, который принимает форму жуткой орды жуков.”
  
  “Что бы вы ни увидели, это будет только для ваших глаз, Док”, - сказал Стив Перлман. “Мы трое плюс Хелен Хирн. Я отошлю всех остальных на ночь — нам все равно нужно запастись всем необходимым до понедельника. Не беспокойтесь о том, что клоуны из службы безопасности снова снимут ваш номерной знак — никто не будет готов заплатить им двойную плату за все, что они могли бы сделать сегодня вечером. ”
  
  Хазард сдался. “ Во сколько я тебе нужен? - устало спросил он.
  
  “Если вы приедете около десяти, то успеете на шоу. Однако вам придется уйти немного раньше, чтобы забрать Хелен; учтите это при планировании. Я гарантирую, что ты будешь здесь до полуночи, если только не найдешь что-то, из-за чего тебе захочется остаться.”
  
  “Хорошо”, - сказал Хэзард.
  
  Перлман не смог удержаться, чтобы не насладиться своей победой. “Я обязательно дам знать духу леса”, - сказал он. “Возможно, я нравлюсь ему не так сильно, как ты, но хорошим новостям всегда рады”.
  
  “Ты сумасшедший”, - повторил Хэзард, решив оставить за собой последнее слово, по крайней мере, на данный момент. Перлман выиграл достаточно, чтобы отдать его ему. Клэр Кроули закрыла багажник, а затем они вдвоем сели в машину и уехали.
  
  Хазард вошел в дом; на сегодня с него было достаточно церковного двора.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА VI
  
  Небольшое движение субботним вечером позволило Хазарду добраться до квартала Хелен Хирн на пять минут раньше запланированного. Он уже горько сожалел о том, что поддался давлению Стива Перлмана, и чувствовал себя явно нервничающим. По выходным он скучал по Дженни даже больше, чем по вечерам в будние дни, и все его сложные обиды бурлили в нем, как лава, готовая вырваться наружу. Он нажал на кнопку домофона, и она ответила мгновенно, очевидно, ждала его.
  
  “Подождите здесь, доктор Хазард”, - сказала она. “Мы сейчас спустимся”.
  
  Она отключилась прежде, чем он успел отреагировать на “мы”.
  
  Его любопытство было недолгим. Биохимик появился меньше чем через минуту, за ней по пятам следовала Маргарет Данстейбл.
  
  Хэзард уставился на них, не скрывая своего удивления и любопытства.
  
  “Все еще не обсуждается”, - заверила его Хелен Хирн. “Когда Стив рассказал мне о том бедном мальчике, я позвонила Маргарет, чтобы сообщить ей плохие новости. Я сказал ей, что возвращаюсь сегодня вечером и что Стив обещал тебя подвезти. Она хотела пойти со мной. Ты не возражаешь, я полагаю? Я бы позвонил тебе, если бы думал, что мне нужно проверить.”
  
  “Ни в малейшей степени”, - заверил ее Хэзард.
  
  Однако, когда они сели в машину — в том же строю, что и раньше, — Хазард повернулся к историку и сказал: “Мы сейчас далеко от вашего поля. Стив и его сообщник—фортеанец разыгрывают это как комбинацию научной тайны и чувства вины - они считают, что я в долгу перед Моли и перед самим собой не допустить, чтобы его смерть осталась нерасследованной. Они поймали меня в свою тщательно расставленную сеть, и борьба только усилила путы. Какое у тебя оправдание?”
  
  “Я видела начало, ” сказала Маргарет Данстейбл, “ и я хотела бы увидеть конец. Простое любопытство. Кроме того, мне нечем было заняться”.
  
  “Что ж, мы все можем это сказать”, - сказал Хэзард с горечью по поводу этого конкретного вопроса. Прежде чем он смог остановить себя, с его языка снова слетела еще одна наполовину оформившаяся мысль, и он добавил: “В любом случае, ты можешь забить. Я думаю, что Клэр Кроули бьет на твоей стороне”.
  
  Историк, должно быть, слышала слишком много лукавых замечаний о своей сексуальности, чтобы серьезно обидеться, хотя она заметила, что ее слегка удивила невежливость. “Не смеши”, - сказала она. “Во-первых, я могу распознать товарища по команде, когда вижу его, а во-вторых, ей вряд ли понравилась бы такая старая развалина, как я, если бы она была самой веселой женщиной в Уилтшире. У тебя больше шансов, чем у меня, несмотря на отсутствие у тебя обаяния и отталкивающее сияние жалости к себе.” Казалось, что Хазард был не единственным, у кого был привкус более токсичной разновидности лихорадки субботнего вечера.
  
  “Вау”, - сказал Хэзард. “Ты не используешь свои контрудары, не так ли?”
  
  “Тренировка всей жизни”, - сказала она. “В любом случае, мы теперь называем друг друга по имени, не так ли? У нас может быть то, что антропологи называют шутливыми отношениями, когда мы автоматически воспринимаем очевидные оскорбления как невинные колкости. Это была невинная шутка, которую ты пытался отпустить в своей неуклюжей манере, не так ли?”
  
  “Так и было, - подтвердил Хэзард, - и я приношу извинения за бестактность - и отсутствие обаяния. ‘Сияние жалости к себе", правда, получилось немного резковатым ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я попросил Хелен выступить в качестве рефери?”
  
  “Поразмыслив, - сказал Хэзард, - нет”. Говоря это, он взглянул в зеркало над головой. Аспирант казался скорее удивленным, чем удивленным. Она еще не полностью акклиматизировалась к редким ноткам академического остроумия.
  
  Маргарет Данстейбл повернула голову, чтобы посмотреть на молодую женщину. “Все в порядке, дорогая”, - сказала она. “Мы просто растопили лед. Мы больше не незнакомцы; мы можем начать дружить.”
  
  “С такими друзьями ...” - заметил биохимик, присоединяясь к новой игре.
  
  “На более серьезной ноте, ” сказал Хэзард, “ вы нашли что-нибудь в своих пробирках?”
  
  “Я точно не могу вставить вещество в ведомственный масс-спектрометр и нажать кнопку”, - ответил биохимик. “В любом случае, это волшебство только в телевизионных программах по криминалистике. Если ваш образец слишком сложный, все, что вы получите, - это беспорядок. У меня едва хватило времени, чтобы рассмотреть материал под хорошим микроскопом, но это, безусловно, выглядит странно. Кишит бактериями, хотя этого и следовало ожидать. Удивительно жидкий, скорее коллоидный, чем твердый. Учитывая, что я взял образцы у самой поверхности, опавшие листья, казалось, давно сгнили, но я не решаюсь сказать, что какой-то неизвестный агент действительно растворил или переварил жесткость. ”
  
  “Почему переваренный?”
  
  “Образцы имеют очень низкий уровень pH — гораздо более кислый, чем обычно бывает на почвах. Вероятно, поэтому новая поросль там не может сильно распространиться. Если до того, как источник пересох, произошло какое-то загрязнение водоснабжения, это может быть что-то более простое, чем остатки пестицидов. Запаха муравьиных нет, но чувствуется привкус уксуса, так что, вероятно, немного уксусной кислоты, а также соляной. Нордли не упоминал вам о своих химических открытиях?”
  
  “Нет, хотя я не могу представить, что он пренебрег бы такой простой вещью, как измерение рН. Однако его отчет теоретически конфиденциальен — вероятно, он поделился со мной своей гипотезой о пруде только потому, что был уверен, что я уже высказал такое же предположение, и хотел казаться великодушным, чтобы привлечь меня на свою сторону. Возможно, у него уже есть данные, которые могли бы объяснить внезапный обвал раскопок Моули. Хотя трудно поверить, что это как-то связано с появлением жуков. Стив показывал тебе свою трехгаллоновую банку?”
  
  “Да, он, должно быть, действительно усердно работал над этой коллекцией. Это показывает, как сильно он хотел, чтобы вы вернулись, доктор Хазард”.
  
  “Я чувствую себя таким привилегированным”, - ответил Хэзард.
  
  “Тебе следовало бы”, - заметила Маргарет Данстейбл. “Они освободили меня. Мне приходится пробиваться обратно”.
  
  “Тебе следовало бы рассказать им о неолитических захоронениях или человеческих жертвоприношениях друидов. Они бы набросились на тебя, что бы ты ни думал о прямоте Клэр Кроли”.
  
  “Не зацикливайся, дорогой мальчик. Вы не можете себе представить, насколько утомительной становится вульгарная ехидность к тому времени, когда вам переваливает за шестьдесят, даже если вы умудрились прожить большую часть своей жизни до того, как гей-парад сделал нас таким показным сообществом. И это действительно тебе не идет. Просто продолжай помнить, что я достаточно взрослая, чтобы годиться тебе в матери.”
  
  “Извини”, - снова сказал Хэзард, думая, что ему действительно нужно помнить о склонности старухи к чрезмерной реакции. “Хотя этот случай действительно был безобидным”.
  
  “Очень даже. Похоже, у тебя к этому талант. Неудивительно, что твоя жена бросила тебя — нет, подожди, это просто вырвалось. Моя очередь извиняться ”.
  
  “Все в порядке”, - говорит Хэзард. “Шутливые отношения, помни”. Однако он не смог удержаться от слегка обиженного взгляда в зеркало, сообразив, что Хелен Хирн, должно быть, повторила то, что он сказал ей прошлой ночью, когда историк был на церковном дворе. Биохимик не встретился взглядом со своим отражением.
  
  “Возможно, нам следует сделать это регулярное свидание, ” предложил Хэзард, “ поскольку никому из нас нечем заняться субботними вечерами”.
  
  Никто не отреагировал на это предложение, ни саркастически, ни как-либо иначе.
  
  “Что ж, ” сказала Хелен Хирн, - вчера дождя не было, несмотря на видимость. Может быть, сегодня нам снова повезет”.
  
  “Думаю, да”, - сказал Хэзард. “В облаках есть просветы. Если повезет, мы можем даже увидеть немного лунного света, хотя "Прекрасная Фиби" светит только наполовину. Или я имею в виду, что темная Геката только наполовину черная?”
  
  “Если бы вы не были слишком добросовестны, чтобы садиться за руль в нетрезвом виде, доктор Хазард, - высказала мнение Маргарет Данстейбл, - я бы заподозрила, что вы были под воздействием виски”.
  
  “Не притронулся ни к одной капле”, - заверил ее Хэзард. “И не забывай, что теперь это Джон”.
  
  “Ты как-то взвинчен. Ты действительно чувствуешь себя виноватым из-за того, что не взглянул поближе на почву, когда мальчик просил тебя об этом, не так ли?— и глубоко возмущен тем, что мистер Перлман воспользовался этим фактом.”
  
  Хазард пожал плечами вместо того, чтобы саркастически ответить.
  
  “Это была не твоя вина”, - совершенно серьезно сказал историк. “Ты действительно не должен расстраиваться из-за этого”.
  
  “Он был всего лишь ребенком”, - пробормотал Хэзард. “У меня были бы причины ненавидеть себя, если бы я не чувствовал себя виноватым из-за этого”.
  
  Женщине, которая по возрасту годилась ему в матери, казалось, было несложно подавить замечание о жалости к себе, которое, должно быть, вертелось у нее на кончике языка.
  
  “Ну, в любом случае, полегче”, - сказала она вместо этого. “Ты отвечаешь за нашу безопасность так же, как и за свою собственную, пока ты за рулем. Я устал, но Хелен все еще может стать будущей лауреаткой Нобелевской премии.”
  
  “При условии, что она избегает плохой компании”, - пробормотал Хэзард.
  
  Даже с заднего сиденья она услышала его. “ Ты имеешь в виду Стива, “ спросила она, - или вас двоих?
  
  “Вот ты где”, - сказала Маргарет Данстейбл Хазарду. “Теперь она присоединяется”.
  
  “Ты действительно назвал ее Хелен”, - заметил Хэзард. “И давай посмотрим правде в глаза, я не единственный, кто немного взвинчен. Мы все на взводе — а почему бы и нет? В конце концов, глубокой ночью мы направляемся в лес с привидениями, где, возможно, поджидает призрак Моли, чтобы проклясть нас за то, что мы позволили ему умереть.”
  
  Эта шутка тоже не удалась.
  
  “Когда-то это была римская дорога, верно?” Заметил Хэзард, сворачивая на А303.
  
  “Фосс-Уэй”, - услужливо подсказала Маргарет Данстейбл.
  
  “Для легионов, марширующих по нему”, - продолжил Хэзард. “Тенебрионский лес, должно быть, был заметным ориентиром, как Стоунхендж. Иногда им, должно быть, приходилось разбивать лагерь на ночь поблизости. Возделывалась ли окружающая территория или нет, вероятно, это были охотничьи угодья для сов, по поводу которых римляне были очень суеверны, если это не очередная научная фантазия. Если бы совы обычно сидели на деревьях или вили в них гнезда ... они легко могли бы стать ночными духами, не так ли?”
  
  “И именно так рождаются научные фантазии”, - сказал историк. “Правдоподобная история, полностью основанная на догадках. Возможно, это даже правда ... но мы никогда не узнаем наверняка”.
  
  “С другой стороны, конечно, ” предположил Хэзард, “ в лесу действительно могли водиться привидения, какое-то существо, которое с тех пор вымерло, что заставляет нас, в отсутствие каких-либо свидетельств в виде металла или камня, думать, что оно никогда не существовало, как простой продукт ничем не сдерживаемого воображения. Должны существовать существа такого рода — бесчисленные биологические виды, которые не произвели никакого впечатления на летопись окаменелостей, потому что они были полностью мягкотелыми. Возможно, римляне были более склонны, чем они думали, называть духов личинками ... или биологи были более склонны, чем они думали, заимствовать этот термин. Фазы метаморфического процесса, начало и конец которого мы с трудом можем себе представить .... ”
  
  “Очень поэтично”, - сказала Маргарет Данстейбл. “Как вы думаете, именно оттуда произошли наши многочисленные жуки? Они были продуктом метаморфоза личинок в супе Хелен, приправленном уксусом?”
  
  “Я говорил тебе, что биология очень подвержена научным фантазиям”, - напомнил ей Хэзард. “И практически по определению они сексуальнее, чем фантазии о римских легионерах, ошибочно принимающих сов за птиц, приносящих дурные предзнаменования. Но, говоря педантично, личинки не превращаются непосредственно в жуков; сначала они должны окуклиться ”
  
  “Знаешь, тебе действительно следует написать эту книгу, даже если из-за этого ты рискуешь закончить так же, как я”.
  
  На этот раз Хэзарду удалось подавить шутку, которая непрошеною пришла ему на ум, словно какой-то озорной чертенок. Он свернул на стоянку. Сегодня вечером места было предостаточно, единственным другим обитателем был Saxo Клэр Кроли.
  
  Хэзард взглянул на часы. “Без восемнадцати десять, “ сказал он, - ни разу не превысив скорость ... ну, почти никогда. Мы должны разбить лагерь за четыре минуты, даже если пойдем в резиновых сапогах”.
  
  “Мне снова придется одолжить пару, когда мы доберемся туда”, - заметила Маргарет Данстейбл. “Но это значит, что пока я не буду тебя задерживать”.
  
  Хронологическая оценка Хэзарда казалась достаточно обоснованной, когда они ровным шагом шли по тропинке, в то время как последние сумерки рассеивались. Прелестная Фиби лишь изредка выглядывала из-за облаков, но Хэзард предусмотрительно заменил батарейку в своем фонарике перед отправлением в путь и на всякий случай положил в карман запасную. В отличие от Дженни, он ни в малейшей степени не боялся темноты, но у него не было кошачьих глаз, и он с такой же вероятностью, как любой обычный трус, мог испачкаться или пораниться, блуждая вслепую. Он держал факел наготове, как только они достигли пролома в живой изгороди, открывавшего доступ к лесу.
  
  Среди облаков было видно несколько звезд, но световое загрязнение из далекого Ньюбери в сочетании с обычными оксидами и микрочастицами придавало любопытный лососево-розовый оттенок полоске неба, видимой над переулком. Оставшиеся участки живой изгороди ночью казались выше и теснее, чем днем, и впечатление усиливалось фоновым шорохом, который больше был вызван колыханием тонких ветвей на ветру, чем перемещением грызунов и птиц. Однажды Хэзард услышал уханье совы, но оно доносилось не со стороны леса, ветви которого сейчас были слишком густыми, чтобы позволить летунам сидеть в них с каким-либо комфортом, не говоря уже об охоте там.
  
  Найти дорогу к лагерю Отчаянных ночью было так же легко, как и днем — легче, учитывая количество ног в ботинках, которые ходили туда-сюда после несчастного случая с Адрианом, и отчет доктора Нордли о присутствии колорадского жука на дальней опушке леса. Когда Хэзард отошел от переулка, он в ожидании поводил фонариком по земле, но единственными жуками, которых он увидел, были лоснящиеся карабиды, вышедшие на охоту. Луч не раз отразился от крошечных пар глаз, но это были всего лишь ежи.
  
  Тропа, по которой они втроем шли, теперь была хорошо протоптанной тропинкой, и Хэзарду не было необходимости продираться сквозь спутанные ветви. Несколько волочащихся веток задели его руки, но на нем был защитный спортивный костюм поверх футболки, и в том, как листья скользили по его синтетической поверхности, не было ничего интимного.
  
  Стив Перлман и Клэр Кроули ждали их на складе оборудования. У них были свои факелы, но они приглушили их, чтобы сберечь энергию. Они, казалось, были удивлены, увидев Маргарет Данстейбл, но не рассержены. Присоединившись к ним, Хэзард выключил свой фонарь, зная, что его глаза уже наполовину привыкли к полумраку. При свете фонарика Перлмана он смог разглядеть, где яма, которую выкопал Адриан Стимпсон, была снова засыпана, оставив выпуклый холмик, похожий на огромную кротовью нору. Хэзард знал, что из ямы всегда вынимают больше земли, чем требуется для ее повторного заполнения; это был вопрос уплотнения.
  
  “Ну?” - спросил Хэзард.
  
  “Это странное ощущение”, - сказал Перлман, оглядываясь по сторонам, чтобы показать, что он имел в виду всю обстановку, а не кучу грязи, свидетельствующую о том, что катастрофа произошла вопреки.
  
  “Вот почему я здесь”, - сказал Хэзард. “Предполагается, что это будет странно. Справа от нас гоблины, слева кобольды....”
  
  “Все не так”, - сказала Клэр Кроули. “Прошлой ночью все было не так, но и сейчас тоже. Что-то изменилось”.
  
  “Конечно”, - сказал Хэзард. “Вы потеряли полдюжины экозащитников — один из которых лежит в морге — и у вас остался один скептик, который ни черта не чувствует, один биохимик и один запасной историк, который просто едет с вами. Может быть, это из-за ветра. Прошлая ночь была тихой и пасмурной, тогда как сегодняшняя ночь значительно менее мрачная и более ветреная. Это, должно быть, существенно влияет на фоновый шум. Уши регулируют свою чувствительность почти так же, как глаза, и они могут проделывать странные трюки с горожанами. Ваш мозг привыкает отсеивать знакомые звуки, но незнакомые могут показаться очень жуткими, когда они становятся навязчивыми. Именно это напугало Дженни, когда мы переехали в дом викария. Я продолжал говорить ей, что это всего лишь вопрос адаптации, но она не могла ждать.”
  
  “Господи, Док, ты действительно иногда несешь чушь”, - сказал ему Перлман. “Я провел чертовски много времени, сидя ночью на деревьях, а Клэр не новичок. Вам когда-нибудь приходило в голову, что ваша жена прожила с вами достаточно долго, чтобы начался семилетний зуд, и что она страдала от беспокойства, которое не имело никакого отношения к жуткой тишине сельской местности?”
  
  Хэзард снова посмотрел на Хелен Хирн, которая, казалось, разнесла новость о его личных обстоятельствах по половине страны. Она стояла на коленях, демонстративно осматривая кучу грязи, из-за которой погиб Моули.
  
  “Позволь мне осмотреться”, - сказал Хэзард. “Если прилетят жуки, или мотыльки, или что-нибудь еще необычное, я буду готов”.
  
  “Они уже должны быть здесь”, - пробормотал Перлман, явно обеспокоенный тем, что ночные духи собираются обмануть его и оставаться скрытыми теперь, когда скептик стал считаться с ними. Пока он рылся на свалке в поисках запасной пары резиновых сапог для Маргарет Данстейбл, Хэзард ускользнул в темноту.
  
  Кроны деревьев затрепетали на ветру, словно во власти внезапного холода. С помощью своего фонарика Хазарду не составило труда найти узкий проход к кругу ровной земли, окружавшему “пробную дрель” Моли, и вал из выкопанного материала, который он соорудил на полпути вокруг него. Хэзард достал свой складной нож и вытянул лезвие. Никто не последовал за ним по импровизированной тропе.
  
  Хэзард осторожно пересек открытое пространство и подошел к краю ямы. В воздухе кружились мотыльки, но не больше, чем он ожидал увидеть любой летней ночью на любой другой лесной поляне. Летучие мыши порхали взад-вперед, но в настоящее время он не видел и не слышал ни одной совы.
  
  Добравшись до вала вокруг ямы, Хэзард методично поводил по нему лучом фонарика. Там было какое-то движение, но не орда жуков, вообще ничего странного. Пройдя половину полукруга, он остановился и стоял совершенно неподвижно, выключив фонарик и стараясь не издавать ни звука, зная, что темнота и напряжение от неподвижности неизбежно усилят восприятие его ушами. В таких обстоятельствах было бы вполне естественно ощутить коммуникативное усилие в шепоте ветвей, и он был настороже.
  
  Темнота была глубокой; здесь не было светлячков. Кроны деревьев продолжали дрожать на ветру. Если у леса действительно есть дух, подумал Хэзард, то, похоже, он чем-то болен, возможно, растительным менингитом.
  
  Прошло тридцать ударов сердца, пока Хэзард наслаждался качеством лихорадочного шепота. Здесь было не так шумно, как он мог ожидать — густота ветвей заглушала легкий ветерок более эффективно, чем он ожидал. В кронах хилых деревьев не было птиц, и казалось, что даже крысы и мыши предпочитали местные живые изгороди, потому что он отчетливо слышал слабую какофонию царапающих звуков, которые, как он знал по опыту, были звуком ежей, продирающихся сквозь подлесок, и жуков-карабидов, снующих по высохшей поверхности опавшей листвы. Возможно, тысячи жуков тенебрио следовали своим собственным курсом — или даже брали уроки линейного танца - и они не могли ничего добавить к этой небольшой симфонии, потому что разница в размерах между двумя видами насекомых была очень значительной, но по-прежнему не было никаких признаков какого-либо необычного присутствия на валу.
  
  Через некоторое время Хэзард продолжил обходить вал, пока не достиг его конца и не встал на краю оставшегося полукруглого края раскопа.
  
  Он направил луч своего фонарика в дыру. Яма была не очень глубокой; казалось, не было никакой опасности, что он будет погребен и задохнется, если опустится в нее, но он не хотел этого делать, потому что это сделало бы его одежду ужасно грязной, и хотя она была старой, он не хотел набирать черную клейкую грязь в свою машину по дороге домой.
  
  Складным ножом он откусил край ямы, отрезая кусочки и позволяя им упасть на дно. Благодаря неравномерному облачному покрову ночь не была холодной, особенно в лесу, укрытом пологом. Хазард чувствовал себя вполне комфортно, хотя на мгновение положил руки на верх своего спортивного костюма, чтобы избавиться от легкого холодка в пальцах. Не было ни малейшего намека на какое-либо сверхъестественное присутствие, сверхъестественное или биологическое, если только он не был готов учесть воспаление метафорического больного места, которого коснулась последняя насмешка Стива Перлмана по поводу дезертирства Дженни.
  
  Хазарду пришло в голову, что история с неспособностью выносить тишину и изоляцию Старого дома викария была оправданием, и что на самом деле Дженни поспешила обратно в Лондон из—за осознания - вызванного более тесным заключением и прекращением обычных систем поддержки — того, что она просто не хотела провести остаток своей жизни с Джоном Хазардом и могла бы найти кого-то, кто казался более подходящим. Эта возможность все еще терзала, и не нужно было ни одной случайной реплики Перлмана, чтобы предположить, что в любви Хазарда к кладбищу, которое находилось между его домом и останками церкви, могло быть больше символического значения, чем экологического увлечения.
  
  Когда Хэзард снова включил свой фонарик, на крепостном валу по-прежнему не было заметно ничего необычного, но когда он обвел лучом местность, то заметил углубление в форме блюдца на плоской поверхности, примерно в десяти футах от края пробной выемки, где, по-видимому, наблюдалось движение. Он не мог припомнить, чтобы видел его раньше, но, возможно, это просто потому, что при дневном свете он не был виден так отчетливо. Возможно, это были остатки запоздалой лужи, которая вновь появилась после того, как пруд был заполнен из-за просачивания воды снизу.
  
  Заинтригованный, Хэзард двинулся по поверхности болота, на котором, по-видимому, не было следов, к краю впадины. В вмятине в форме блюдца действительно были жуки, в том числе Tenebrionidae, но они не присутствовали ни в каком отдаленно подобном количестве, которое потребовалось бы Перлману, чтобы заполнить банку, которую он загрузил в машину Клэр Кроли в качестве приманки для энтомологов. Тем не менее, они были там, и они были не к месту.
  
  Хазард подозревал, что Клэр Кроли могла бы привести многочисленные примеры из богатой истории экстрасенсорных исследований, когда присутствия одного скептика было достаточно, чтобы изгнать всевозможные паранормальные явления, которые буйствовали, пока были только истинно верующие, которые могли свидетельствовать, или, наконец, уменьшить их до масштабов, лишь немного выходящих за рамки обычного. Возможно, именно это здесь и происходило: изобилие, которое было огромным предыдущим вечером, уменьшилось до гораздо более скромных размеров в его уравновешенном присутствии: странное, но далекое от сверхъестественного.
  
  Хэзард опустился на колени, чтобы осмотреть углубление в форме блюдца. Он переложил факел в левую руку, а правой снизошел до того, чтобы прощупать землю вокруг, хотя по собственному опыту знал, что это может сделать с кончиками его пальцев. На этот раз, однако, поверхность не казалась липкой. Действительно, она была странно мягкой, как будто он касался кожи, а не почвы. После минутной паузы он положил ладонь плашмя на землю, удивляясь, почему она не кажется холодной, хотя и была влажной. Затем он потянулся к углублению, чтобы схватить пригоршню жуков, которые роились там сотнями.
  
  Воинство жуков подалось под давлением его руки; возможно, он вонзился в массу с большей силой, чем намеревался, или сильнее, чем намеревался сознательно. Он ахнул от удивления, хотя и пытался подавить этот звук. Рука погрузилась в массу, которая больше не напоминала жуков, бегающих по вогнутой поверхности, или густой овощной бульон, или уплотненную землю, или что-то еще, что могло показаться хотя бы отдаленно вероятным.
  
  Его рука исчезла в черной поверхности, и он, честно говоря, понятия не имел, засасывало ли ее в трясину или он действительно засовывал ее туда изо всех сил. Единственное, в чем он был уверен, так это в том, что его тело неловко выгибалось, когда рука опускалась, когда он пытался найти позицию, которая позволила бы ему сохранить равновесие в своих резиновых ботинках, а не упасть на бок или — что гораздо хуже — лицом вперед. Он ни в коем случае не был уверен, как ему это удалось, даже не переступив с ноги на ногу, потому что рука исчезла до локтя и дальше.
  
  На одно ужасное мгновение Хэзард подумал, что процесс, будь то притяжение или толчок, может не прекратиться, и что он может погрузиться под землю полностью, сначала плечами, туловищем и головой, и, наконец, — спустя много времени после того, как он утонет или задохнется — тазом и ногами.
  
  Но нет; рука не погрузилась полностью в землю; поглощение прекратилось на полпути вверх по бицепсу.
  
  Грязь вокруг его плененной руки не казалась холодной. На самом деле, это вообще ни на что не было похоже; у него не было ощущения собственной руки как чего-то отдельного, а просто окруженной чем-то другим, твердым или жидким, инертным или живым.
  
  Как это ни было неловко, Хэзард удерживал свою позицию, пока тянулись секунды, а затем, возможно, и минуты. Он потерял счет времени, хотя не терял сознания и даже не страдал от головокружения. У него просто было странное ощущение пустоты в голове, как будто среда, в которой он думал, была странно истощена, оставив его нынешний ход мыслей и ощущений странно обнаженным и изолированным.
  
  В конце концов, рука начала появляться снова. На этот раз он был совершенно уверен — фактически, почти уверен, — что он действительно вытаскивал ее, хотя и не осознавал, что предпринимал какие-либо сознательные усилия для этого. Он прилагал силу ногами и туловищем, а не самой рукой. Он вообще не чувствовал саму руку; она полностью онемела. У него было странное ощущение, которое он иногда испытывал после того, как засыпал у себя на руке, что с его плеча свисает какой-то мертвый груз, но он не мог получить сколько-нибудь ясного представления о его форме, положении или природе.
  
  Маневрируя фонариком в левой руке, он водил лучом по всей длине руки. Рукав верхней части спортивного костюма был абсолютно черным и, казалось, насквозь промокшим. Когда он прикоснулся к рукаву, ткань показалась раздутой, и под ней, казалось, было что-то мягкое, но это была не его рука, а что-то, окружавшее его руку.
  
  Хэзард осторожно положил фонарик и большим и указательным пальцами левой руки приподнял рукав спортивного костюма на несколько дюймов.
  
  Рука под ним была такой же черной, как ткань, но даже пока он наблюдал, ее форма, казалось, менялась, становясь все более узнаваемой, повторяя знакомую форму его руки, не толще своей обычной пухлости. Он отверг идею о том, что только что видел, как какая-то слизь впитывается в его плоть, как оптическую иллюзию.
  
  Рука все еще была полностью онемевшей, и онемение, казалось, не проходило, как это было бы в руке, онемевшей от давления, с которой давление было снято.
  
  Тогда Хэзарду пришло в голову, что, если в ближайшее время не начнется ослабление, ему будет трудно добираться домой. Он не мог вести машину с омертвевшей правой рукой — во всяком случае, нелегко.
  
  “Черт!” - пробормотал он, желая услышать успокаивающий звук собственного голоса. “Учитывая все обстоятельства, нашествие жуков было бы предпочтительнее. Это просто слишком странно, чтобы выразить словами”.
  
  Он попытался проанализировать свои чувства, но не смог. Он чувствовал себя не совсем в себе. У него сложилось впечатление, что его точка соприкосновения с миром — с материальной вселенной и ее барионным содержанием — неуловимо изменила свою природу, и что он привнес некую извращенную тень нового смысла в фундаментальное ощущение своего существования. Он знал, что что-то не так, и что это было не то, от чего он пытался остерегаться, когда отправлялся исследовать тайну поляны.
  
  “Доктор Хазард?” Голос, доносившийся из просвета в зарослях на краю поляны, принадлежал Клэр Кроли.
  
  Первая мысль, которая возникла у него в голове — голая, изолированная мысль, лишенная нормальной ментальной одежды, обеспечиваемой виртуальной тканью его разума, — заключалась в том, что он не хотел становиться примером для подражания в Fortean Times: причудой природы, проклятым данным, криптозоологическим феноменом.
  
  “Да?” он ответил.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ты что-нибудь нашел?”
  
  “Несколько жуков. Обычные жуки, в обычных количествах. Кажется, они действительно собрались в это углубление в форме блюдца, но причину скопления определить невозможно ”.
  
  “Феромоны?”
  
  “Я действительно не знаю. Нам придется подождать результатов химических анализов Хелен. Но, как я уже сказал, цифры не являются экстраординарными. Что бы ты ни видел прошлой ночью, сегодня оно не повторилось - во всяком случае, не здесь. Если бы Стив нашел что-то в другом месте, он бы закричал, не так ли?
  
  “Полагаю, да”. Фортеец казался огорченным, глубоко разочарованным низким качеством феномена, о котором сообщил энтомолог.
  
  Хэзард медленно поднялся на ноги, опасаясь, что, если он сделает это слишком быстро, у него может начаться головокружение. Он направил луч фонарика на участок земли, который только что поглотил его руку — он решил думать об этом именно в таких терминах, хотя и сомневался в их точности, — но на поверхности почвы не было никаких видимых следов того, что произошло ... если слово “почва” подходило для обозначения чего-то столь странного. Но “трясина” была не лучше, а “мини-торфяное болото”, которое он сымпровизировал, разговаривая с Деннисом Нордли, было просто глупым. Однако жуки все еще бегали вокруг, хотя и без веской причины, даже в умеренных количествах, и несмотря на их известную любовь к опавшим листьям.
  
  Он снова направил луч на свою руку. Рукав все еще был грязным, но больше не казался насквозь мокрым. Хотя оно и было не совсем сухим — скорее скользким, на самом деле, — оно больше не казалось таким мокрым или громоздким, как раньше.
  
  “Ты не ушибся?” Спросила Клэр Кроули.
  
  “Несерьезно”, - заверил ее Хэзард. “Я потерял равновесие и выставил руку, чтобы не упасть. Я немного потрепал его и он стал совсем грязным, но через несколько минут все будет в порядке. ” Произнося это, он знал, что это была довольно неученая фантазия, но это была правдоподобная история, которой стоило придерживаться и которую невозможно было опровергнуть.
  
  “На свалке есть несколько бумажных полотенец”, - сказал ему репортер. “Вы можете вытереть большую часть грязи там”. Она все еще не отошла от узкой щели в плотно залатанной круглой стене из спутанных молодых деревьев, лиан, ежевики и паразитов. По крайней мере, ночью, возможно, сама того не осознавая, она не желала выходить на поверхность поляны.
  
  У Хазарда не было такого нежелания, но у него была причина, цель поступать так. И в любом случае, как сказал Стив Перлман, он нравился духу леса ....
  
  Он мгновенно оборвал эту одинокую мысль. Этот путь лежал, если не к безумию, то, по крайней мере, к фортеанскому мышлению: дикой, недисциплинированной фантазии, лишенной чего-либо, кроме самого символического научного наряда. Вместо этого он попытался рационально оценить свои чувства.
  
  Рука все еще была полностью онемевшей; он вообще не чувствовал ее на полпути вниз по верхней части. Он все еще мог размахивать им с плеча, как маятником, так что рука не была парализована в том смысле, что застряла и не двигалась, но это был мертвый груз, рука и пальцы были лишены чувствительности и способности подчиняться любой команде мозга, чтобы схватить или выполнить действие.
  
  Но каков я сам по себе? Хэзард задумался.
  
  Он не был уверен. Он даже не был уверен, что задавал правильные вопросы, потому что, хотя он был в полном сознании и мыслил рационально — по крайней мере, казалось, — все еще было что-то странное в окружении хода его мыслей, как будто чего—то на заднем плане не хватало - чего-то, на что он не мог указать метафорически, как не мог бы сделать это буквально, прямо сейчас.
  
  Но я в порядке, сурово заверил он себя. В принципе, я в порядке. Я мыслю ясно. У меня просто омертвела рука, как будто я потряс своей забавной костью. Это пройдет. Это определенно пройдет.
  
  Тем не менее, Хэзард не мог отрицать, что испытал странное ощущение внутри своего существа, где-то помимо точного местоположения своей мысли. Он не исходил из земли; скорее, казалось, что он начинался глубоко в его собственном животе, прежде чем распространиться на конечности и пройти через них — не только на оглушенную руку и временно бесполезную кисть, но и по всему телу, от покалывающей головы до ног в резиновых ботинках.
  
  Это у меня в крови, - внезапно подумал Хэзард. Он распространяется по всему моему телу, но, слава Богу, парализовал только руку. Вот это действительно интересно; это действительно явление, за которым стоит понаблюдать, проанализировать, пофилософствовать. Но я единственный, кто может это сделать. Я единственный, кто должен это сделать. Это во мне. Он проходил прямо через мою кожу, благодаря какому-то странному осмосу, подобно тому, как диметилсульфоксид действует как переносчик для передачи других молекул через кожу в кровь. В этом нет ничего сверхъестественного — это известный, изученный, признанный феномен, имеющий терапевтическое применение. Раньше он не встречался в природе, но это еще одна причина ....
  
  “Вы уверены, что с вами все в порядке, доктор Хазард?” Звонила Клэр Кроули.
  
  “Абсолютно”, - солгал Хэзард. “Я просто споткнулся и поранил руку. Через минуту все будет в порядке. Однако мне нужны эти бумажные полотенца, чтобы как можно лучше протереть рукав. Я сейчас возвращаюсь.”
  
  Он шел, даже когда говорил. Репортер шел впереди него по узкой тропинке. Ветки касались его лица, когда он шел, возможно, потому, что он слегка пошатывался на ногах и не мог держаться так строго вертикально, как обычно, или, возможно, потому, что он нравился духу леса ....
  
  Он снова подавил искушение совершить глупость и направился обратно на базу "Ласт Дитчерс", где его ждал Стив Перлман, болтающий с Маргарет Данстейбл. Хелен Хирн аккуратно укладывала стеклянные пробирки с пробками в отделанные бархатом отделения переноски, предназначенные для защиты от ударов и поломок.
  
  Удачи тебе с этим, - подумал Хэзард, хотя был совершенно уверен, что серьезно не сломан и даже не находится в легком шоке.
  
  Клэр Кроли нашла для него рулон бумажных полотенец, и он вручил ей свой фонарик, в то время как начал методично левой рукой удалять остатки черной слизи с внешней поверхности своего спортивного костюма.
  
  “Что случилось?” - спросила Маргарет Данстейбл.
  
  “Я споткнулся и упал в трясину”, - сказал ей Хэзард, повторяя свою правдоподобную историю. “Я вытянул руку, чтобы удержаться, и ударился о мягкое место. Рана прошла до самого бицепса, но все равно потребовался сильный толчок. Рука онемела, но ничего не сломано. Через минуту все будет в порядке. ”
  
  “Он сказал это десять минут назад”, - заметила Клэр Кроули.
  
  “Я в порядке”, - заверил их Хазард, когда Стив Перлман и Маргарет Данстейбл подошли ближе, проявляя беспокойство. “Это всего лишь пример старой басни об астрономе, который шел в темноте, смотрел на звезды и провалился в яму, за исключением того, что я биолог, разыскивающий жуков и мотыльков, и я просто споткнулся и дернул рукой. Ничего не сломано и даже не вывихнуто.”
  
  “Вы уверены в этом?” - спросил историк. “Может быть, вам следует проверить это в больнице”.
  
  “Проделать весь путь до Ньюбери, чтобы посетить A & E субботним вечером, ради четырехчасового ожидания среди всех этих пьяниц? Нет, спасибо. Все будет в порядке. Я бы знал, если бы случилось что-то серьезное. Возможно, я знаю больше об анатомии насекомых, чем об анатомии человека, но я бы знал, если бы что-то сломал, и даже если бы это было растяжение связок, не было бы смысла везти это в больницу.”
  
  По крайней мере, у Стива Перлмана все еще были расставлены приоритеты. “ Вы что-нибудь нашли, Док? ” спросил он. В его голосе не было оптимизма.
  
  “Я нашел несколько жуков, и вам нужно только помахать фонариком, чтобы увидеть, что там летают мотыльки - но не в необычном количестве”.
  
  “Прошлой ночью они были необычными”, - упрямо настаивал экозащитник. “Ты видел ту банку. Я не притворялся. Я потратил неделю на сбор жуков не для того, чтобы обманом заманить тебя сюда с дурацким поручением. В этом месте действительно есть что-то странное, и это как-то связано с жуками. ”
  
  “В этом определенно есть что-то странное, - согласился Хэзард, - но даже если бы на поляне было в десять раз больше Тенебрио, чем было раньше, или в сто раз больше, мы бы не продвинулись ни на шаг вперед в выяснении, что именно. Образцы, собранные Хелен, могли бы рассказать нам больше, как только у нее будет возможность пропустить их через масс-спектрометр.”
  
  “Вы же понимаете, что я всего лишь аспирант”, - вставил биохимик. “Я должен получить разрешение и дождаться своей очереди. У доктора Нордли, по-видимому, нет таких хлопот, так что он, вероятно, уже знает, на выяснение чего мне потребуются дни.”
  
  “Но он заинтересован в том, чтобы не видеть ничего интересного, даже если это прямо перед ним, ” утверждал Перлман, “ в то время как мы ...”
  
  “Ты хватаешься за соломинку, Стив”, - сказал ему Хазард. “Что бы мы ни нашли, или что бы вы ни надеялись, что мы найдем, еще в самом начале, когда вы впервые втянули нас в это, это не сможет сломать лед в отношениях с DEFRA. Они собираются опрыскивать древесину, и даже если бы они этого не сделали, шансов на то, что это Место будет объявлено Объектом особого научного интереса не больше, чем Районом выдающейся природной красоты. Эта колея для телег будет превращена в аккуратно посыпанную щебнем дорогу с белой линией посередине и тротуарами по обе стороны, нравится вам это или нет, и со временем, поскольку ваша логика слишком правдоподобна, она будет расширена на север с другой стороны деревушки, которая раньше была фермой, и вдоль дороги будет построено больше домов с этой и с той стороны, и постепенная эрозия Зеленого пояса будет продолжаться, дюйм за дюймом и миля за милей, и загрязнение воздуха будет усиливаться, а климат ухудшаться. горячее, и мы все умрем немного раньше, чем могли бы, если бы жили в Новом Иерусалиме. Остановить это невозможно; мы просто должны жить с этим как можно лучше ”.
  
  Каким бы упрямым ни был Перлман, он устал. Была середина ночи, и облака закрывали полумесяц. Батарейки в фонариках тоже сели. Все исчезало своим собственным способом. Эковойна еще не смирился с неизбежным, но он был готов к кратковременному прекращению огня в вечной битве.
  
  “Мне нужно домой”, - добавил Хэзард. “Хелен, ты умеешь водить ”Мондео"?"
  
  “Конечно”, - сказал биохимик. “Но застрахован ли я, чтобы водить ваш автомобиль?”
  
  “Все в порядке”, - заверил ее Хэзард. “Я купил удлиненный чехол, чтобы Дженни могла им управлять”.
  
  “Если твоя рука настолько больна, что ты не можешь водить машину, ” сказала Маргарет Данстейбл, - я действительно думаю, что тебе следует проверить ее в больнице”.
  
  “Ни за что”, - сказал Хэзард. “Мне нужно принять душ и поспать, а не четырехчасовое ожидание в Пандемониуме. Это достаточно просто. Хелен может подбросить меня до моего дома, затем отвезти тебя домой и перегнать машину к себе. Утром она может подъехать на ней к кампусу и оставить на моем обычном месте парковки. Со мной все будет в порядке, и машина мне срочно не понадобится, поэтому я возьму такси в понедельник и заберу ключи у нее утром на биохимическом, чтобы я мог поехать в Шерфилд, чтобы дать показания коронеру. Все будет улажено, вернется на свои места .... за исключением Стива, чье призвание - находиться не в том месте, по крайней мере, до тех пор, пока полиция не придет арестовывать его, по любому обвинению, которое они смогут сфабриковать. Теперь мы можем идти?”
  
  “Ты собираешься остаться, верно?” Перлман обратился к Клэр Кроули. И снова в его голосе не было оптимизма.
  
  “Думаю, у меня есть все, что нужно для написания статьи”, - сказал ему репортер. “Было бы неплохо добавить еще, но у меня достаточно. Мне тоже нужно принять душ и выспаться — пара дней была насыщенной. Я буду на связи.”
  
  Перлман покачал головой. Само собой разумеется, что он останется. Он будет предоставлен самому себе, пока его товарищи по экоборне не вернутся с провизией, но это его не пугало. Возможно, так и должно было случиться, хотя, по мнению Хэзарда, ему не грозила никакая реальная опасность от воображаемых ночных духов, но этого не произошло.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА VII
  
  Они вчетвером пошли обратно по дороге будущего в сторону А303. Маргарет Данстейбл не стала утруждать себя повторным предложением, что Хазарду следует обратиться в A & E. для проверки. Она знала ответ. Именно Клэр Кроули спросила его: “Как ты думаешь, почему жуки не появились сегодня вечером так, как они появлялись прошлой ночью и позапрошлой?”
  
  “Возможно, они получили то, что хотели”, - сказал Хэзард. “Если бы их привлекла какая-то имитация феромонов, это было бы всего один раз. Это не заставило бы их возвращаться снова и снова. Сексуальное влечение у жуков так не работает. Это может не повториться до следующего года — к тому времени .... ”
  
  “Возможно, это больше никогда не повторится”, - закончил за него репортер. “Это чертов синдром секретных материалов”.
  
  “Что это?” - спросила Хелен Хирн.
  
  “Проклятие исследований паранормальных явлений. Каждую неделю, пока шло телешоу, Малдеру и Скалли приходилось сталкиваться с каким-нибудь причудливым явлением, причудливое объяснение которого всегда оказывалось правдой, но доказательства которого должны были полностью исчезнуть, чтобы не менять предысторию сериала, поскольку это мир, в котором мы предположительно живем. То же самое было и со старым сериалом "Ночной сталкер": каждую неделю новый монстр, каждую неделю все улики должны исчезать в конце серии, чтобы мир оставался принципиально нетронутым. Это великое проклятие исследований паранормальных явлений. Всякое случается, но когда вызывают свидетелей, чтобы увидеть это, события не повторяются, поэтому все расходятся по домам, полагая, что в первый раз ничего не происходило — что это была просто галлюцинация или розыгрыш. Даже когда есть остаточные улики, такие как банка с насекомыми в багажнике моей машины, это не доказывает ничего определенного.”
  
  “Причина, по которой сериалы работают таким образом, связана с требованиями художественной литературы”, - отметила Маргарет Данстейбл. “Так было всегда. Небылицы не могут изменить мир, поэтому они должны в конце концов убрать свои инновации. Однако в реальном мире такого требования нет. Явления должны быть повторяемыми и последовательными, если они реальны.”
  
  “Не согласно тому, что только что сказал доктор Хазард”, - настаивал фортеанец. “Некоторые вещи по сути своей нерегулярны - и не только сексуальная жизнь жуков. Нет ли какого-нибудь морского червя, который мечет икру только один раз в году, в день, определенный фазами луны?”
  
  “Червь Палоло”, - услужливо вставил Хэзард.
  
  “И это не обязательно каждый год”, - настаивал репортер. “Бывают дни, когда множество цикад вылупляются одновременно, не каждый год, а через более длительные, нерегулярные промежутки времени — то же самое и с саранчой. И есть растения, которые цветут только раз в сто лет или около того, и никто не может сказать заранее, когда именно. Верно, доктор Хазард.”
  
  “Примеры с растениями находятся за пределами моей компетенции, ” скрупулезно сказал Хэзард, “ но в динамике численности примеры нашествия червя Палоло и саранчи являются верхушкой очень большого айсберга. Существует великое множество явлений, которые, кажется, следуют приблизительным циклам, но которые не совсем предсказуемы. Даже в моих лабораторных популяциях невозможно с абсолютной точностью определить продолжительность различных фаз жизненного цикла жуков, потому что и яйца, и куколки могут оставаться в состоянии покоя в течение длительных периодов времени в ответ на кажущиеся незначительными изменения условий окружающей среды. Вещи в природе не всегда так регулярны, как кажутся. Безусловно, существуют явления, которые проявляются лишь на короткое время, а затем повторяются лишь через определенные промежутки времени, предсказать которые у нас пока нет практических средств. То же самое и с природными явлениями, такими как извержения вулканов; в некоторых случаях они кажутся примерно циклическими, но иногда мы вообще не можем найти закономерности - хотя это не значит, что они не являются полностью естественными результатами сложных комбинаций причин.”
  
  “Итак, вы видите, - сказала Клэр Кроули, - тот факт, что описанные явления не повторяются по запросу, не обязательно означает, что первоначальные сообщения были ложью или ошибками. Тот факт, что некоторые люди настаивают на том, чтобы отвергнуть все проклятые данные, отказываясь верить чему-либо из них, в такой же степени является вопросом психологии, как и тот факт, что некоторые люди цепляются за некоторые убеждения такого рода с убежденностью веры. Все это очень хорошо - отмахиваться от происходящего как от галлюцинаций или научных фантазий, пожимая плечами, чтобы вам больше не приходилось думать о них, но можно поспорить, что некоторые из тех вещей, которые были и остаются отвергнутыми, были и остаются правдой. ”
  
  “Психология научных фантазий - интересная область”, - признала Маргарет Данстейбл. “К сожалению, все гипотезы, которые можно придумать для объяснения их природы, формы и повторяемости, как правило, сами по себе являются научными фантазиями ... выхода из лабиринта нет. Во всяком случае, не в истории, поскольку прошлое мертво и ушло в прошлое.”
  
  “Но в биологии, ” заметила Хелен Хирн, опережая Хэзарда, - всегда есть вероятность появления новых данных, которые обеспечат доказательную базу для преобразования гипотезы в обоснованную теорию. Это происходит постоянно — вот откуда мы знаем, что многие научные идеи прошлого были всего лишь чистыми фантазиями, тогда как некоторые из тех, что изначально считались фантазиями, оказались правильными. Это прогресс. Даже в археологии постоянно появляются новые свидетельства, которые должны разрушить одни исторические фантазии и помочь укрепить другие.”
  
  “Это правда”, - признала Маргарет Данстейбл. “За исключением того, что новые доказательства всегда имеют тенденцию интерпретироваться в свете существующих теорий, а когда теории оказываются фантазиями, они фантазируют о доказательствах, помещая их там, где им на самом деле не место, и избегая их разрушительного воздействия ”.
  
  Они добрались до стоянки, и пришло время разойтись в разные стороны. “Я могу подвезти вас, доктор Данстейбл, если использование машины доктора Хазарда слишком затруднительно”, - предложила Клэр Кроули.
  
  “Нет, все в порядке”, - сказал историк. “Я пойду с Джоном и Хелен”. Она не сказала почему, но Хэзард подозревал, что это было из-за того, что она все еще беспокоилась о его руке, которая все еще была онемевшей и бесполезной, до такой степени, что он начал сомневаться в своей собственной убежденности в том, что это состояние было временным.
  
  Что касается остального, он чувствовал себя немного менее странно. По крайней мере, его разум, казалось, функционировал совершенно нормально, чему способствовали его рассуждения о неоднородностях в природе. Его мысли, казалось, больше не действовали в той странной ментальной изоляции; они снова были в контакте с его воспоминаниями и другим смутным убранством его сознания. Он не чувствовал себя больным; на самом деле, он чувствовал себя довольно бодро, как будто его метаболизм ускорился.
  
  Репортер из Fortean Times попрощалась со всеми без лишних слов и забралась в свой "Ситроен". Левой рукой Хэзард передал ключи Хелен Хирн.
  
  “Я сяду сзади”, - сказал он. “Если только тебе не нужно, чтобы я управлял вместо тебя?”
  
  “Все в порядке”, - сказал биохимик. “Я ученый. У меня хорошее чувство направления и неплохая память. Я могу доставить вас обоих домой без каких-либо трудностей. Значит, твоей руке не лучше?”
  
  “Сейчас это проходит, ” сказал Хэзард скорее с оптимизмом, чем с точностью, - но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Думаю, я мог бы вести машину достаточно безопасно, но не стоит рисковать ”. Ему было немного трудно сесть в машину одной рукой, хотя он должен был быть очень осторожен, чтобы держать черную руку подальше от сиденья, надежно уложенную у него на коленях. Он не хотел испортить обивку.
  
  Машина тронулась с места и направилась обратно к старому дому викария.
  
  “Боюсь, у вас было напрасное путешествие”, - сказала Хелен Хирн, очевидно, обращаясь к обоим своим спутникам. “Конечно, у меня есть свои образцы, но я действительно не знаю, смогу ли я найти в них что-нибудь значимое, и все, что я найду, будет представлять чисто академический интерес. Стиву придется засчитать это как потерю.”
  
  “На самом деле он еще не выиграл ни одного из них”, - отметил Хэзард. “Это было одно фиаско за другим. Все, чего он когда-либо добивался, — это создать из себя небольшую помеху - простую мошку на фоне могучего джаггернаута развития. ”
  
  “Хотя, по-своему, он довольно интересный парень”, - сказала Маргарет Данстейбл. “У меня была приятная беседа с ним, так что я вовсе не считаю путешествие потраченным впустую. Но твое падение, должно быть, испортило тебе все, Джон?
  
  “Возможно”, - сказал Хэзард немного нерешительно. На самом деле, он чувствовал, что наблюдение, которое он сделал и продолжает делать, было значительно более интересным, чем временное нашествие жуков. Что бы ни происходило в Тенебрионском лесу, это было крайне странно, хотя он пока не мог сформулировать связную гипотезу относительно того, что бы это могло быть. Учитывая, что Денису Нордли, как указал Стив Перлман, фактически платили не за то, чтобы он находил что-либо интересное, он, вероятно, и не нашел бы, и встреча бедняги Моули со специфическими свойствами почвы оказалась фатальной, но он всего лишь окунул в нее палец, образно говоря, и фактически забирал часть феномена для подробного изучения. Это могло в конечном итоге сделать его жертвой синдрома Секретных материалов, когда ни одна из выдвинутых им гипотез не подтверждалась ничем, кроме воспоминаний об исчезнувших уликах, но, по крайней мере, он мог вести расследование тайно, не ставя под угрозу свое расследование или свою работу. В конце концов, важно было тщательно наблюдать, прежде чем совершить что-либо безрассудное.
  
  Однако его рука все еще была мертва, и постоянство этой мертвенности начинало его беспокоить. Если то, что просочилось через его кожу в жидкой форме, попало в его кровоток и распространилось по всему телу, не было очевидной причины, по которой его рука все еще была налита свинцом, не реагировала на команды, посылаемые его мозгом, и не могла передавать ему ощущения. Что бы ни происходило у него внутри, это было сложно. Казалось, что это не причиняло остальному его телу никакого вреда, и его разум казался совершенно ясным и здравомыслящим, но его правая рука все еще вызывала у него раздражение, потому что она по-прежнему была практически отрезана.
  
  Он задавался вопросом, обнаружит ли он, что прибавил в весе, если взвесится, когда вернется домой, и, если да, то насколько. Проблема заключалась в том, что он не был до конца уверен, сколько весил в то утро. В ванной комнате был набор весов, но он привык думать о них как о “весах Дженни” и почти никогда не вставал на них. Он не мог вспомнить, чтобы стоял на них с тех пор, как ушла Дженни, так что он действительно не знал, сколько весил. С тех пор, как ему исполнился двадцать один год, он думал о своем “нормальном” взрослом весе где—то в районе двенадцати с половиной стоунов - он так и не привык считать в килограммах, — но простой факт заключался в том, что у него не было надежных исходных данных для сравнения. Если бы он встал на весы, когда вернулся домой, и стрелка показала бы тринадцать стоунов или даже четырнадцать, он не имел бы реального представления о значении исходной величины.
  
  В любом случае, даже если бы он мог быть уверен, что сейчас он тяжелее, чем был этим утром, что бы это значило даже для него, не говоря уже о ком-либо другом? Он прибавил в весе. Большое дело. Люди постоянно набирают вес и часто пытаются списать это на экзотические факторы, вместо того чтобы признать, что они просто слишком много ели и недостаточно занимались спортом. Любой человек, который объявит, что он заработал камень или половину камня, потому что какая-то странная жидкость потекла по его коже, с помощью переносчика растворителя, такого как диметилсульфоксид, или без него, и поселилась в нем, как какой-то паразит, просто заставит людей думать, что он заблуждается. Даже читатели Fortean Times посмеялись бы над ним и посоветовали бы ему пойти в спортзал или записаться в Weight Watchers.
  
  В любом случае, какие у него были реальные доказательства того, что именно это с ним произошло? Был ли он действительно компетентен судить, что его разум был ясным и здравомыслящим? Был ли он действительно способен сделать какой-либо надежный вывод из того, что, как он думал, произошло, учитывая, что ему было не совсем ясно, о чем он действительно думал? Его руку засосало в трясину, или он сам столкнул ее туда? Он действительно не знал. Насколько надежными были ощущения, которые он испытывал, предполагая, что что-то входит в него? Совершенно ненадежно. И даже если что-то каким-то образом проникло внутрь него, проникнув через мембрану его кожи, как ДМСО, что оправдывало представление об этом как о чем-то живом, каком-то паразите? Абсолютно ничего. Насколько он знал наверняка, все, что произошло, это то, что его рука перепачкалась в грязи, а затем омертвела, как будто нарушилось кровообращение, в результате чего нервы не могли реагировать. За исключением того, что кровообращение не было прервано — по крайней мере, он надеялся, что нет, потому что, если бы это произошло, в тканях его руки уже начался бы некроз.
  
  Он взял правую руку в левую и поднял ее на уровень своего лица. В машине было темно, но фары вдоль дороги горели достаточно ярко, чтобы убедить его в том, что рука, хотя и все еще грязная, похоже, не гниет до костей. Действительно, когда он приложил все усилия, ему показалось, что он может слегка согнуть пальцы. Он воспринял это как намек на то, что какая-то степень чувствительности постепенно возвращается.
  
  Со мной все будет в порядке, сказал он себе. К утру все вернется в норму.
  
  Он закрыл глаза, чтобы сосредоточиться на попытке пошевелить пальцами, и оставил их закрытыми, пытаясь более внимательно изучить свое душевное состояние.
  
  Откликнулась ли земля, или лес, или обитающие в лесу духи на его попытку исследовать эту тайну? Пытался ли он заглянуть в бездну только для того, чтобы обнаружить, что бездна смотрит на него, как и обещало клише?
  
  О, черт, - подумал Хэзард, понимая, что ему не следовало так думать, что это были именно те мысли, которые ему не следовало развлекать. Было опасно думать, даже метафорически, даже в шутку, в терминах духа леса. Старофранцузские тенебрион и староанглийские тенебрио были бесполезными концепциями, всего лишь плодами сбившегося с пути воображения. Он должен был мыслить в терминах биологии, и если он собирался фантазировать, то он должен был фантазировать в биологических терминах.
  
  Однако он не мог избавиться от ощущения, что могут быть моменты, когда интеллекта будет недостаточно, когда рациональности будет недостаточно, и когда даже чистая кровожадность может оказаться неспособной защитить его от своенравия его собственных мыслительных процессов, независимо от того, подвержены они внешнему влиянию или нет.
  
  Он осторожно попытался вспомнить, что на самом деле произошло на поляне. Он попытался вызвать это в памяти, чтобы спокойно и скрупулезно оценить произошедшее.
  
  Он наклонился, чтобы повнимательнее рассмотреть жуков тенебрио в углублении. Он протянул руку, чтобы дотронуться до них. Он потерял равновесие — или это было скорее ретроспективное умозаключение, чем реальное воспоминание? — и он вытянул руку, чтобы не упасть на колени или на живот и не испачкаться окончательно ....
  
  Во всяком случае, так или иначе, его рука погрузилась в мягкую землю, которая больше не была твердой, претерпев какое-то изменение состояния ... и почва в углублении внезапно превратилась, явно и совершенно невероятно, в бурлящую массу жуков: нашествие жуков, которое, насколько он знал, могло распространиться до самого центра Земли. Вместо черной почвы, которая на ощупь была похожа на теплую кожу какого-то чудовищного организма, здесь были миллионы взрослых насекомых: темные жуки, все до единого. ЖукиТенебрио, проклятые совпадением наименований, чтобы воплощать дух Тенебрионского леса, по крайней мере, в нечестивом разуме и грешных глазах падшего энтомолога....
  
  Нет! Ничего этого не было. Это было чистое воображение — на самом деле даже не это. Каким-то образом, когда он пытался мыслить ясно и логично, его разум погрузился в состояние сна. Даже не теряя сознания, он был подвержен быстрому кошмару, кратковременному вторжению иррационального в его упорядоченные мыслительные процессы. Это случилось. В этом даже не было ничего необычного. Было поздно, его клонило ко сну, у него был трудный день. Он расслабился и закрыл глаза, и его чувства цели оказалось недостаточно, чтобы предотвратить погружение в сон.
  
  Но что, если кошмар теперь переплелся с его воспоминаниями? Что, если после того кратковременного вторжения беспорядка в его разум его ментальная запись того, что произошло на самом деле, теперь была запутана, и запутана навсегда, так что он никогда больше не сможет ретроспективно разобраться, что было реальным, а что нет? Такого рода вещи происходили постоянно, рутинно. Люди действительно получали ложные воспоминания именно таким образом, почти неизменно безвредные, но не всегда ....
  
  “Ты там, сзади, спишь?”
  
  Голос принадлежал Маргарет Данстейбл.
  
  “Нет”, — сказал он, хотя прекрасно знал, что именно это всегда говорят люди, заснувшие в неподходящий момент, когда им бросают вызов. Защищаясь, он добавил, также типично: “Я просто подумал. Я никогда не терял сознания.”
  
  Это, по крайней мере, было правдой. Он никогда не терял сознания. Проблема, если она и была, заключалась в обратном. Он обрел сознание: ложное сознание. Но, по крайней мере, он знал, что это ложь. Он знал, что за иллюзией скрывается правда.
  
  За исключением того, что он этого не сделал. Он знал достаточно, чтобы отбросить иллюзию — возможно — но он действительно не был ни на йоту ближе к истине, несмотря на все свои усилия. Он понятия не имел, что с ним на самом деле произошло…что все еще происходило с ним.
  
  Дверца машины рядом с ним открылась. Маргарет Данстейбл стояла снаружи, придерживая ее открытой.
  
  “Ну, вот мы и на месте”, - сказала она. “Тебе помочь выбраться?”
  
  “Нет”, - немного резко ответил Хэзард.
  
  Он выбрался из машины.
  
  “Нам действительно следовало отвезти вас в больницу”, - сказал историк. “Бывают моменты, когда этот мужской отказ признать свою слабость должен быть преодолен разумными женскими форс-мажорными обстоятельствами. Нам следовало просто отвезти тебя в Ньюбери, пока ты спал.”
  
  Хэзард огляделся. Было достаточно света, чтобы разглядеть очертания церкви, кованые ворота на кладбище и свой дом. “Ну, ты этого не сделал”, - сказал он. “Теперь я дома. Со мной все будет в порядке.
  
  Ему удалось левой рукой выудить ключи от дома из правого кармана брюк и торжествующе показать их.
  
  “Смотри! Без проблем. “Хелен может подбросить тебя по дороге домой, и мы будем следовать плану, как намечено”.
  
  “Ни в коем случае”, - сказала Маргарет Данстейбл. “Я хочу взглянуть на твою руку, когда ты ее почистишь”.
  
  “Вы не такой врач, доктор Данстейбл”, - сказал ей Хэзард. “Вы не компетентны ставить диагнозы”.
  
  “Компетентный или нет, но если я думаю, что это выглядит плохо, ты отправишься в больницу, нравится тебе это или нет. И теперь это Маргарет — достаточно взрослая, чтобы быть твоей матерью, помни, и она исполняет эту роль, потому что больше некому это сделать. Теперь отдай ключи мне.
  
  Хазард думал отказаться, но понимал бесполезность затевать драку. Лучше было войти внутрь и вести переговоры с более сильной позиции. Он передал ключи.
  
  Маргарет Данстейбл открыла дверь дома, и все трое вошли внутрь.
  
  “Правильно”, - сказала пожилая женщина, очевидно, полагая, что, узурпировав власть, она теперь обладает прерогативой действовать как абсолютный диктатор. “Ты поставь чайник, Хелен. Мы поднимемся наверх, в ванную, Джон, где я удостоверюсь, что ты сможешь раздеться и принять душ самостоятельно, прежде чем я оставлю тебя приводить себя в порядок - но я буду сразу за дверью, так что ты сможешь позвать, если тебе понадобится помощь ... или я все равно войду, если услышу что-нибудь неподобающее. Никаких возражений. Как только ты приведешь себя в порядок, я хорошенько осмотрю твою руку.”
  
  И снова Хэзард подумал об отказе, чувствуя, что помешанная на власти женщина сейчас превышает свои предполагаемые полномочия почти оскорбительным образом, но путь наименьшего сопротивления заключался в том, чтобы просто делать то, что она сказала. В конце концов, ему действительно нужно было принять душ, и, по крайней мере, она не настаивала на том, чтобы наблюдать, как он это делает.
  
  Когда дверь ванной была закрыта, после того как он продемонстрировал, что вполне способен раздеться одной рукой, он встал на весы в ванной.
  
  Весы показывали четырнадцать стоунов три фунта.
  
  Он был практически уверен, что в то утро ему не было четырнадцати стоунов или чего-то подобного, но у него не было никаких доказательств этого факта.
  
  Он залез в ванну, включил душевую насадку и подождал, пока нагреется вода. Затем он занял позицию и наблюдал, как остатки грязи стекают с его онемевшей руки, когда струя попала прямо на нее. Теплая вода, казалось, немного вернула чувствительность плоти, но конечность все еще болталась, и он мог только шевелить пальцами, не имея возможности ни за что ухватиться.
  
  Вытереться было не так просто, как раздеться или подставить себя под струю душа, но он справился с этим. За дверью ванной висел белый махровый халат, который он и надел. Затем он открыл дверь ванной и впустил Маргарет Данстейбл. Он позволил ей закатать правый рукав халата. Она взяла его неподвижную руку и тщательно осмотрела ее, прощупав пальцы и запястье, поворачивая его взад и вперед. Синяков не было; плоть выглядела вполне здоровой. Она пощупала его пульс, и хотя не сказала ему число, до которого досчитала, она казалась удовлетворенной. Сам факт наличия пульса свидетельствовал о том, что кровь циркулировала нормально; не было причин опасаться некроза.
  
  “Нет очевидного объяснения параличу”, - с сомнением заметила она.
  
  “Это не паралич”, - сказал ей Хэзард. “Нервы просто были оглушены. Органических повреждений нет. Ощущения и способность двигаться вернутся”.
  
  “Как ты можешь быть уверен?”
  
  “Может быть, я и не могу, но нет причин предполагать обратное. Если утром все еще будет плохо, тогда будет время подумать о том, чтобы отнести его к врачу, но нет абсолютно никаких причин относить его в A & E посреди ночи. ”
  
  Она посмотрела ему в глаза, словно ища другие симптомы. Он заглянул в ее глаза и увидел, или вообразил, что увидел, давно подавленные материнские инстинкты, но не высказал этого замечания вслух, потому что думал, что к этому времени знал ее достаточно хорошо, чтобы точно знать, как она отреагирует, даже если она не была такой раздражительной, как ранее вечером.
  
  “Что-то случилось”, - сказала она ему, как будто заглянула его глазами в его разум. “Что-то большее, чем ты нам сказал. Что-то происходит”.
  
  “Да”, - сказал он. “У меня омертвела рука без видимой причины. Возможно, в грязи было что-то, что оказывало обезболивающее действие. Это как если бы мне на кожу нанесли дозу лидокаина. Это необычно, но не необъяснимо - и есть все основания ожидать, что эффект пройдет, точно так же, как и любой другой местный анестетик.”
  
  “Очень универсальная грязь”, - заметила она. “Феромоны насекомых на одну ночь, лидокаин на следующую”.
  
  “Если водопровод, питающий пруд, был поврежден остатками пестицидов до того, как они высохли, - сказал Хэзард, отчаянно пытаясь придумать что-нибудь получше в научной фантастике, - то оставшиеся остатки, вероятно, продолжали реагировать и разлагаться с тех пор, а бактерии, бурлящие в гниющей опавшей листве, послужили своего рода биореактором. Кто может сказать, что Хелен может обнаружить, когда прогонит это вещество через масс-спектрометр? Я предполагаю, что это настоящие химические джунгли, и что имитатор феромонов и местный анестетик - это всего лишь два из многих возможных симптомов, которые могли проявиться. Могло быть намного хуже — имитация параквата или даже что-то похожее на зарин. Но у людей Стива нет никаких кожных высыпаний, и если беднягу Моули отравили до того, как он утонул, вскрытие, предположительно, даст доказательства. Как ты можешь видеть, я мыслю совершенно ясно. Тебе действительно не нужно беспокоиться обо мне. ”
  
  “Хорошо”, - признал историк. “Ты, очевидно, не обязана рассказывать мне, что ты скрываешь, если не хочешь, и я не обязана читать тебе избитую лекцию о том, что общие проблемы можно разделить пополам, но я искренне обеспокоена, хотя я не твоя мать и мы встретились всего сорок восемь часов назад. Один человек уже мертв, и я начинаю задаваться вопросом, действительно ли этот лес может быть опасен.”
  
  “Я в порядке”, - упрямо сказал ей Хэзард. На данный момент его преобладающей мыслью было то, что он хотел остаться один, подумать и прийти в себя: привести себя в порядок несколькими способами.
  
  “Хелен приготовила чашку чая”, - сказала ему искренне обеспокоенная женщина. “Когда мы его выпьем, мы отправимся в путь. Если хочешь, можешь спуститься как есть или надеть что-нибудь из одежды. Решать тебе.”
  
  “Спасибо”, - сказал Хэзард, снова воздержавшись от саркастического замечания, на которое она могла бы ответить обидным словесным уколом. Пока Маргрет Данстейбл спускалась вниз, он зашел в свою спальню в поисках чего-нибудь более респектабельного, чтобы надеть.
  
  Последнее, что он помнил позже, это то, как он наклонился, чтобы открыть второй ящик комода. Он не мог вспомнить, открывал ли он его на самом деле или нет, но подозревал, что результат будет отрицательным. Во всяком случае, когда он проснулся, он был в постели, голый под пуховым одеялом.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА VIII
  
  У Хэзарда было ощущение, что он видел сон, и видел тщательно продуманный сон в течение длительного времени, но он знал, насколько обманчивыми обычно считаются подобные ощущения скептически настроенными психологами, и когда он попытался точно вспомнить, что ему снилось, сны улетучились и растворились в его памяти, оставив лишь фрагменты.
  
  Он вспомнил ощущение, если не сам вид, жуков, которые легионами танцевали по его телу, словно скрепляя сделку. Они начали с его руки, поднялись по ней, а затем заполонили все его тело. Для любого другого это могло бы показаться ужасным кошмаром, но Хэзард был энтомологом. Он не боялся насекомых, особенно жуков, и они часто снились ему. Действительно, иногда ему казалось, что он проводит во сне столько же времени, считая жуков, сколько и в часы бодрствования, так же методично - за исключением того, что он никогда не мог запомнить цифры, а если и записывал их, то только в воображаемые блокноты.
  
  Он также вспомнил, что Стив Перлман был в его сне. Ему показалось, что он помнит, как тот сказал: “Я же тебе говорил!”, но он совсем не был уверен, что имел в виду бывший студент, учитывая, что тот рассказал ему так много вещей за эти годы, что они были немного знакомы. Он думал, что Клэр Кроули тоже была во сне, но не мог вспомнить ничего из того, что она могла сказать, и он был совершенно уверен, что это ни в коем случае не было эротическим сном.
  
  Это продолжалось и продолжалось, подумал он, хотя и не обязательно в хронологическом порядке. Он помнил, как говорил себе, вероятно, неоднократно, что смерть Адриана Стимпсона на самом деле была несчастным случаем — просто одной из тех вещей, как сказал Данстейбл; не убийство и не человеческое жертвоприношение, ничего общего с мстительным духом леса, которого не существовало и никогда не было. И, несмотря на то, что болото и влажная земля вокруг него были странно теплыми, не было никакой рациональной основы для идеи, сформировавшейся у него в этом сне, о том, что оно каким-то образом может быть живым. Это не имело смысла и заслуживало того, чтобы быть отброшенным, и он говорил себе это даже во сне, потому что даже во сне он не переставал быть ученым.
  
  Он вспомнил, как даже во сне напоминал себе, что как только люди в черном из DEFRA решат, сколько земли нужно покрыть их опрыскиванием, все жуки в лесу будут жить в долг. Быть безвредным - это не защита в такой войне. Быть таким же обычным, как грязь, тоже не защита. Несмотря ни на что, тропинке через лес, казалось, суждено было стать настоящей дорогой. Лес избегали возделывания более тысячи лет, но асфальт был слишком совершенным оружием — и по закону не существовало такого понятия, как Место, представляющее особый сверхъестественный интерес.
  
  Хазард отверг все это как разновидность глупости, к которой всегда склонны сны, даже когда научная совесть героически борется с ними. Пять минут бодрствования, подумал он, и все это исчезнет навсегда, растворится в болоте забвения.
  
  Он провел рукой по лбу, чтобы пригладить несколько выбившихся волосков — правой рукой, запоздало осознал он.
  
  Он оказался прав в своих ожиданиях. Обезболивающий эффект прошел. Местная анестезия потеряла свое действие. Он вернулся к нормальной жизни.
  
  Он открыл глаза, но шторы на окне спальни не были задернуты, и в комнату лился солнечный свет. Он снова закрыл их, выбрался из-под одеяла и направился к двери. Он пересек коридор, зашел в ванную и приступил к своей утренней рутине. Однако, прежде чем встать под душ, он наступил на весы в ванной.
  
  Двенадцать стоунов десять: не сильно отличается от того, что он считал своим нормальным весом.
  
  Значит, он допустил ошибку прошлым вечером? Был ли он введен в заблуждение, когда подумал, что увидел стрелку, указывающую больше четырнадцати стоунов? Был ли он настолько одержим идеей, что в его тело вторглись чужаки, что на самом деле неправильно истолковал фигуру в соответствии со своими страхами?
  
  “Возможно”, - сказал он себе вслух. Он посмотрел вниз, осматривая свое тело. Все казалось нормальным, все еще определенно на грани атлетизма, но неплохо, учитывая все обстоятельства — даже лучше, чем он ожидал. В конце концов, он был академиком, а не бегуном на длинные дистанции или бодибилдером.
  
  Он шагнул в ванну, задернул ширму для душа и включил воду, стоя сбоку, пока она не стала горячей. Затем он встал под нее и медленно повернулся.
  
  Он почти не заметил крови, стекающей по пробке, и лишь мельком увидел ее, прежде чем она исчезла — и тогда он уже не был уверен, что это была кровь. Не было ли это еще одной ошибкой, запоздалой вспышкой его беспокойных снов, на долю секунды вторгшихся в бодрствование?
  
  Он снова осмотрел свое тело. Он, конечно, не мог видеть свою спину, но чувствовал ее. Не было никаких признаков какой-либо болезненности или повреждения, ни одной части тела, где его прикосновение вызвало бы укол боли. Значит, это была иллюзия?
  
  “Должно быть”, - таково было его суждение на этот раз, снова озвученное вслух, чтобы оно казалось более уверенным, чем он был на самом деле способен.
  
  Он машинально потянулся за халатом, который должен был висеть на обратной стороне двери.
  
  Его там не было.
  
  Он вспомнил, что надел его накануне вечером, а затем пошел в свою спальню, после чего....
  
  Пробел.
  
  Предположительно — по логике вещей — халат все еще должен быть в спальне, где он, должно быть, сбросил его перед тем, как рухнуть в постель, настолько уставший, что не помнил, как это делал.
  
  Он вспомнил, как склонился над комодом ... а потом ничего.
  
  Неважно, подумал он, на этот раз нет смысла произносить это вслух.
  
  Он вышел из ванной, намереваясь пройти по коридору в свою спальню, но остановился как вкопанный в дверном проеме и чуть не выпрыгнул из собственной кожи.
  
  Маргарет Данстейбл стояла в коридоре, между ванной и спальней. Она была полностью одета — и это наблюдение напомнило ему, что он не был одет. Он сложил руки чашечкой и прикрыл то, что мог прикрыть, полностью осознавая, что рефлекторное действие должно выглядеть чрезвычайно комично.
  
  “Все в порядке”, - сказала Маргарет Данстейбл. “Несмотря на мои предпочтения, я уже видела мужские гениталии раньше; они пугают меня не больше, чем возбуждают. Я полагаю, однако, что твоя правая рука полностью восстановила свои обычные способности?”
  
  Хэзард даже не пытался ответить ей, пока не обошел ее, не зашел в спальню, не нашел халат, который лежал на кресле, и не надел его. Затем он обернулся. Она стояла на пороге, дверь спальни была широко открыта.
  
  “Какого черта ты здесь делаешь?” требовательно спросил он.
  
  “Я спала в комнате для гостей”, - сказала она. “Я подумала, что оставлять тебя небезопасно. Я намеревался регулярно навещать тебя, но должен признать, что спал крепче, чем ожидал.”
  
  “Хелен должна была отвезти тебя домой. Это было согласовано”.
  
  “Да, но это было до того, как ты потерял сознание. Я хотел вызвать скорую, но Хелен меня отговорила. Твой пульс и дыхание казались нормальными, поэтому мы просто подняли тебя и уложили в постель ”.
  
  “Совершенно голый?”
  
  “Не стоит беспокоиться. Возможно, Хелен не разделяет моих предпочтений, но она также не казалась потрясенной или взволнованной. Однако она отправилась домой, когда я вызвался остаться и понаблюдать за твоим состоянием. Я чуть было не вызвал скорую помощь, как только она ушла, но к тому времени ты выглядел так, словно просто спал, и ты даже не ударился головой, когда падал, так что я не был до конца уверен, что смогу объяснить бригаде скорой помощи, зачем я вызвал их в такую даль субботней ночью. В общем, я подумал, что лучше оставить спящих собак лежать, так сказать, и регулярно следить за ситуацией ... что, как я только что признал, мне не совсем удалось сделать. Но, по крайней мере, с тобой все в порядке ... За исключением того, что ... Это пятно крови на ковре у кровати было там какое-то время?”
  
  Хэзард посмотрел вниз. На тряпке рядом с кроватью действительно было небольшое коричневатое пятно, похожее на застарелое пятно крови. Однако он был вполне уверен, что его там не было, когда он смотрел на ковер в последний раз. У него не было четкого представления, когда это могло быть, но он был уверен, что заметил бы это мимоходом ... за исключением, очевидно, того, что он не заметил этого ранее тем утром, когда встал с постели, щурясь от яркого света.
  
  Хэзард просто стоял неподвижно, сбитый с толку. Маргарет Данстейбл подошла к кровати и откинула одеяло. Затем она ахнула. Очевидно, она искала пятна крови, и это было то, что он нашел, но она не ожидала увидеть озеро. На простыне и матрасе виднелось эллиптическое пятно диаметром более фута в длину и не менее одиннадцати дюймов в длину короче. Но она видела обнаженное тело Хэзарда спереди и сзади и знала, что у него нет открытых ран. Вероятно, именно поэтому она посмотрела на него с откровенным изумлением и спросила: “Откуда все это взялось?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал он, но это была ложь. У него действительно была идея, просто он не был готов озвучить ее. Теперь он знал, что из сливного отверстия в душе действительно текла кровь и что он смыл ее со спины. Пятно крови было от него— но оно не вытекло из пореза. Оно проникло через его кожу, транспортируясь в виде растворенного вещества чем—то вроде ДМСО, для которого кожа была проницаема - что-то чрезвычайно странное. Он не решался даже произнести вслух слово "чужой". Но знал, что это было там, на задворках его сознания. Однако он не чувствовал слабости, и когда он взглянул в настенное зеркало, он не казался необычно бледным или худым. Если он потерял много крови, он не почувствовал ожидаемых эффектов. Возможно, его костный мозг выработал больше за ночь, или, возможно, пятно было увеличено другими веществами, кроме крови.
  
  Маргарет Данстейбл осторожно ощупывала пятно пальцем, но Хэзард знал, что у нее нет никаких знаний, которые позволили бы ей сделать какие-либо выводы из своего расследования, за исключением того факта, что у него была кровь. Так или иначе, но это было все, что от него требовалось: он истекал кровью.
  
  За исключением того, что это было не так. Он был почти уверен, что не вставал с постели всю ночь, но на ковре также было пятно крови. И ....
  
  “Он сухой”, - сказал историк. “Он выглядит довольно старым, хотя этого не может быть. Прошлой ночью, когда мы укладывали вас спать, его там не было”. Она тоже догадалась о его происхождении, хотя этот факт, должно быть, казался ей еще более загадочным, чем ему.
  
  “Возможно, это не кровь”, - неуверенно предположил Хэзард, хотя и знал, что такая возможность ни в малейшей степени не уменьшает загадочности.
  
  Маргарет Данстейбл уже осматривала пол в спальне. “Я думаю, там есть что-то вроде следа”, - сказала она.
  
  Это было не очевидно, но она была права. Когда Хэзард опустился на колени и осмотрел ковер и то, что находилось за его краем, он увидел, что там действительно были слабые следы в виде пунктирной линии, которая вела к двери ... и дальше.
  
  Дверь, конечно, была закрыта, но под ней виднелась щель. Что бы ни оставило след, оно ушло под дверь... или вытекло из-под двери. Несмотря на то, что Маргарет Данстейбл не была биологом, она была способна сделать этот вывод и, вероятно, способна развить цепочку догадок дальше.
  
  Ну и что? Подумал Хэзард. Она не враг. Мы называем друг друга по имени. Она видела меня обнаженным. И она эксперт по научному фэнтези.
  
  Теперь он был совершенно уверен, что весы в ванной комнате не лгали ни в один момент недавней истории и что ему не привиделись ни одни из их показаний. Прошлым вечером внутри него было что-то такое, чего больше не было внутри него. Это вливалось в него и вытекало из него, и это вытекало из его спальни, а затем, как он предположил, вниз по лестнице.
  
  Но это не причинило ему никакого вреда. Оно даже использовало местную анестезию, чтобы овладеть им. По демоническим стандартам это определенно квалифицировалось как вежливость. Ночные духи, или их биологический эквивалент, очевидно, имели дипломатические протоколы.
  
  Теперь он исчез, и доказательства, которые он оставил, были настолько расплывчатыми, что были совершенно неубедительными. Это снова был синдром Клэр Кроли из Секретных материалов. Не то чтобы Хазард имел какое-либо намерение когда-либо пытаться убедить кого-либо в правдивости того, что с ним произошло, или даже выдавать это. Это было личное дело, которое, как он не мог отделаться от ощущения, должно было касаться только его глаз и разума.
  
  К сожалению, это было не так.
  
  Маргарет Данстейбл шла по кровавому следу — с некоторым трудом, потому что он действительно был очень слабым на ковре лестницы, и к тому времени, когда она спустилась вниз, он, казалось, полностью исчез. Она посмотрела вдоль коридора на входную дверь, затем искоса на дверь гостиной, а затем повернула за угол к двери кухни, но, похоже, больше не смогла напасть на след.
  
  “ Я думаю, нам лучше выпить по чашечке кофе, ” сказала она, глядя на Хэзарда, который все еще стоял наверху лестницы, “ и позавтракать. Я сделаю это, пока ты одеваешься. Тогда нам нужно серьезно все обсудить.”
  
  К тому времени, как Хэзард спустился вниз — потому что он не торопился, — Маргарет Данстейбл уже налила ему чашку кофе, приготовила четыре ломтика тоста и положила еще два в тостер. Это было немного по-спартански, но не больше, чем камамбер и ржаные крекеры, которые Хэзард обычно ел на завтрак. Он подумал о том, чтобы достать сыр из холодильника, но решил, что это будет выглядеть невежливо, и ограничился намазыванием масла и джема на тост, пока историк делал то же самое.
  
  В конце концов, она сказала: “Я знала, что ты что-то скрывал прошлой ночью, но я не могла представить, что именно. Теперь я знаю, почему я не могла этого представить, и, полагаю, могу понять, почему ты не упомянул об этом. Вы действительно осознавали тот факт, что к вам присосался какой-то организм? Я предполагаю, что он пристал к тебе, хотя мы с Хелен не могли этого видеть, когда прошлой ночью укладывали тебя в постель. Он был чрезвычайно хорошо замаскирован.
  
  “Я не был точно уверен в том, что произошло, ” медленно произнес Хэзард, “ и сейчас я не намного мудрее”. Он на мгновение заколебался, но решил, что она уже видела и сказала слишком много, чтобы он мог полностью исключить ее. Он ничего не терял, говоря правду. “И я не думаю, что это было прилипло ко мне”, - добавил он. “Я думаю, что на самом деле это было внутри меня”.
  
  “И как оно туда попало?” - спросила она, явно стараясь не казаться слишком недоверчивой. “Ты его проглотила?”
  
  “Нет. Он проник сквозь кожу моей руки”.
  
  “В это трудно поверить”.
  
  “Да, это так. Мне все еще тяжело это воспринимать, но именно это произошло, или казалось, что произошло ”.
  
  “Как это возможно?”
  
  “Кожа проницаема для некоторых органических соединений, включая диметилсульфоксид, который также является мощным растворителем и может переносить растворенные в нем вещества через кожу в кровоток. Оно имеет различные применения в медицине для введения терапевтических соединений, когда есть клинические причины избегать подкожных инъекций.”
  
  “Я вижу, что это может быть полезным трюком для паразитического организма”, - признал историк.
  
  “Я не уверен, что то, о чем мы здесь говорим, обязательно квалифицируется как организм”, - сказал ей Хэзард. “Во всяком случае, не организм, состоящий из клеток и мембран. Чтобы проникнуть в организм способом, который я только что предложил, организм, вероятно, должен был бы находиться в жидком состоянии, по крайней мере, в коллоидном. Таким же образом он проникает и под двери. ”
  
  “Жидкая жизнь”, - сказала его историк, кивая головой, как будто эту фантазию было достаточно легко воплотить в жизнь.
  
  “Не обязательно быть постоянно жидким. Возможно, способным менять состояние — экстремальный вид метаморфозы”.
  
  “Мы говорим об инопланетной форме жизни, верно?”
  
  “Это зависит от того, что ты подразумеваешь под инопланетянином — и, я полагаю, именно то, что ты подразумеваешь под жизнью. Конечно, не похож на большинство форм жизни, которые мы до сих пор классифицировали, хотя есть некоторые бактерии без клеточных стенок, которые могут квалифицироваться как жидкость ... но пока нет необходимости начинать мыслить внеземными терминами. Это, конечно, что-то незнакомое, но я пока не готов считать это полностью внешним по отношению к нашему образу мышления. Конечно, такие сущности было бы трудно обнаружить — возможно, именно поэтому они не были обнаружены ... за исключением людей, которые не говорили об этом, по той же причине, по которой мы с вами не собираемся говорить об этом. ”
  
  “А мы нет?”
  
  “Во всяком случае, не сразу. Не без веских доказательств ... а веские доказательства существования жидкой жизни — если слово "жизнь" здесь уместно — практически по определению являются чем-то, что нелегко получить. Даже если бы элементы его химического состава были обнаружены в анализах, которые могли бы провести Деннис Нордли и Хелен Хирн, не было бы никакого способа продемонстрировать, что они являются частью сложной системы. А сущность, которая может эффективно растворяться в грязи, большинству пытливых глаз покажется просто грязью. Я не могу представить, что вторжение в человеческие существа является частью его нормального жизненного цикла, но если оно иногда и делает это, как я уже сказал, людям, которые говорят об этом, вероятно, не верят, и некоторые могут даже не заметить этого или не распознать это как вторжение, не больше, чем люди в прошлом, заболевшие в результате заражения бактериями или вирусами, признавали это вторжением на протяжении большей части истории человечества. ”
  
  “Можно ли отнести вирусы к жидкой жизни?” - спросил историк, все еще пытаясь найти способ концептуального понимания сущности. “Эта штука больше похожа на вирус, чем на клеточный организм?”
  
  “Можно провести аналогии”, - это было все, что Хэзард пока был готов признать. “Вирусы ставят под сомнение само определение жизни, потому что они не могут размножаться, не захватывая генетическую систему другого организма, и некоторые из них претерпевают изменения состояния — термин ”кристаллический вирус" когда-то был довольно распространенным, или даже "коллоидно-кристаллические вирусы", хотя я всегда с подозрением относился к научной фантазии в таких случаях .... "
  
  “Но именно там мы и находимся в данный момент”, - отметил историк. “Вы должны пофантазировать, чтобы выдвинуть проверяемую гипотезу ... и если вы не можете фантазировать с достаточной изобретательностью, вы не сможете этого сделать”.
  
  “Я знаю”, - сказал он. “И если вы не можете сформулировать правдоподобную гипотезу или если вам не хватает средств для проведения решающей проверки, она навсегда останется фантазией — секретным материалом, или проклятыми данными, на жаргоне Клэр Кроли”. Он задумчиво жевал тост с джемом, надеясь, что сахар скоро подействует и даст мозгу необходимый толчок. Затем он сделал большой глоток кофе, полагая, что кофеин тоже может помочь.
  
  “Я понимаю, что вы имеете в виду, говоря о людях, которые заболевают”, - сказала Маргарет Данстейбл, подражая ему, возможно, бессознательно. “Даже сейчас люди воспринимают это просто как болезнь и полагаются на экспертный диагноз, чтобы выяснить, бактерия это, вирус или .... мы действительно не знаем, не так ли, есть ли другие альтернативы и какими они могут быть? Возможно, некоторые вещи, которые мы обычно приписываем вирусам, потому что такое объяснение доступно, на самом деле вызваны чем-то другим ... предполагая, что мы не можем думать об этой штуке как о разновидности вируса? ”
  
  Хэзард покачал головой, скорее в замешательстве, чем потому, что мог окончательно исключить аналогию. Вирус весом в несколько фунтов, который попал в тело многоклеточного, а затем снова вышел, было — он чуть не рассмеялся вслух от этой внутренней мысли — трудно проглотить, но, с другой стороны, если действительно существуют коллоидно-кристаллические вирусы, составленные из агрегации миллионов вирусных частиц, не было ничего невероятного в том, что могут существовать левиафаны этого вида, составленные из миллиардов ....
  
  Он осознал, что его спутник выжидающе смотрит на него, желая, чтобы он подумал вслух. Он попытался организовать свои идеи в подходящие условия для озвучивания.
  
  “Очевидно, - сказал он, - то, что произошло со мной прошлой ночью, было необычным, хотя, возможно, и не беспрецедентным, прошлые случаи просто растворились на общем фоне перенесенной болезни, истолкованной как временный паралич. Что бы ни обитало в пруду в Тенебрион-Вуд, это нечто исключительное, но у него могут — возможно, должны — быть менее навязчивые сородичи, которые жили бок о бок с нами на протяжении всей истории, оставаясь ненаблюдаемыми, потому что они были ненаблюдаемы до современной эпохи и еще не перешагнули порог наблюдаемости, позволивший нам сначала различить бактерии, а затем вирусы.”
  
  “Однако вы только что наблюдали за одним из них”, - отметил историк.
  
  “Проблема в том, что одного наблюдения недостаточно. Научный факт требует повторных, последовательных наблюдений. Даже тогда ... сотен сообщений о йети, сасквачах и единорогах — всей криптозоологической энциклопедии — достаточно, чтобы попасть на страницы Fortean Times. Чтобы попасть на страницы "Природы", вы должны поймать одного из них — желательно живого, потому что мертвых можно подделать.”
  
  “Как Дженни Ганиверс”, - подсказала Маргарет Данстейбл.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Хэзард, не нуждаясь в том, чтобы она объясняла ему, что Дженни Ганиверс были поддельными русалками, когда-то изготовленными в некотором количестве для снабжения кунсткамер восемнадцатого века. “И потом, есть совершенно другое царство фортеанских фантазий ... иллюзорное”.
  
  “Этот кровавый след - не иллюзия”, - заверила его Маргарет Данстейбл. “Можешь поверить мне на слово”.
  
  “Но что это доказывает, взятое отдельно, без моего конкретного свидетельства, подтверждающего его странность? И чего стоит мое конкретное свидетельство, даже для тебя? Как даже я могу быть уверен в том, насколько то, что я пережил, было реальным? Я совершенно уверен, что это было в какой-то степени загрязнено образами из сна, и нет никакого способа провести четкую грань между элементами, навязанными моим ощущениям извне, и теми, которые мой собственный разум сгенерировал, пытаясь справиться с этим, когда это произошло. Возможно, все впечатление от вторжения было всего лишь продуктом моего собственного разума — когда я впервые осознал, что мой вес изменился, фактически, моей немедленной реакцией было подумать, что прошлой ночью я совершил ошибку, и что на самом деле я вовсе не был весом в четырнадцать стоунов. Возможно, это все еще наиболее вероятное объяснение, и все это нереально.”
  
  “За исключением пятен крови”, - рассказала историк. Однако она поспешила добавить: “Которые, как вы сказали, сами по себе мало чего стоят в качестве доказательств. Они ничего не доказывают ... если только мы не сможем поймать существо, которое их создало. Если оно все еще в доме .... ”
  
  “Но мы не можем подхватить это, так же как не могли бы подхватить вирус, который вызвал у нас насморк, а затем двинулся дальше. По-видимому, он большой, но даже если бы мы могли сказать, в какую сторону он пошел, как только из него перестала течь кровь, что мы могли бы найти, когда догнали его, кроме влажного пятна на ковре? Просто грязь, которая могла остаться на моих ногах, даже несмотря на то, что я положил резиновые сапоги обратно в багажник. ”
  
  “Не просто грязь”.
  
  “Нет, но вспомни, что вчера сказала Хелен о том, что одно дело знать, как гены кодируют белки, и совсем другое - знать, как организмы используют эти элементы для построения структуры. Знание составляющих грязи ничего не говорит нам о том, как эти составляющие организованы таким образом, что представляют собой нечто более сложное, чем сумма их частей. Это не просто вопрос поиска сущности — это вопрос того, чтобы увидеть ее в действии ... испытать ее на себе в действии ... продемонстрировать, что она может делать с другими то, что сделала со мной…что бы это ни было, в точности. ”
  
  “Но если мы сможем найти его...” - настаивала Маргарет Данстейбл.
  
  “И если мы сможем идентифицировать это, если мы это сделаем, и если мы сможем собрать это, предполагая, что это нечто большее, чем простое пятно, и все еще способное воспроизвести свое действие ... и затем, для облегчения света, мы могли бы попытаться поймать ветер или море с помощью сита.
  
  “Кровь на твоем матрасе не может быть обычной кровью — той, которую ты бы пролил, если бы порезался. Разве анализ пятна ничего не докажет?”
  
  “Это могло бы нам что—то сказать - дать дополнительные подсказки относительно того, из чего состоит это существо, — но это ничего не доказало бы. Пятно - это все равно всего лишь пятно. Даже если к гемоглобину примешаны другие органические соединения, которые обычно не встречаются в организме человека, что бы это доказывало? Между тем, чтобы показать кому-то пятно крови, к которому примешаны другие вещества, и попросить их поверить, что оно было вызвано жидким веществом, которое просочилось в мое тело из болотистого пруда и снова вытекло, как только оно насытилось моими питательными веществами, существует большой скачок воображения. Ты сформулировал гипотезу раньше меня, и я подтвердил ее для тебя — но можешь ли ты положить руку на свое скептическое сердце и сказать мне, что, рационально поразмыслив об этом день или два, ты действительно сможешь в это поверить?”
  
  Маргарет Данстейбл на самом деле не положила руку на сердце и не стала педантично указывать на то, что на самом деле ее ум печально известен своим скептицизмом, но она действительно задумалась об этом на несколько мгновений, пока доедала последний тост и осушала свою чашку кофе. В конце концов, она сказала: “На самом деле я тебе верю, но я стара и изголодалась по интеллектуальному стимулированию, готовая стать жертвой научной фантазии, несмотря на мою репутацию. Я не уверен, что кто-то еще поверит в это, основываясь на доказательствах, которые вы мне показали — за исключением, очевидно, Клэр Кроули.”
  
  “Клэр Кроли - репортер Fortean Times. Ей платят за то, чтобы она притворялась, что верит в шесть невозможных вещей перед завтраком ... или, по крайней мере, воспринимала их достаточно серьезно, чтобы сообщить о них. Ее вера не только не помогла бы убедить кого-либо еще, но и фактически удержала бы их от серьезного отношения к гипотезе. И только потому, что мы пользуемся такими терминами, как кристаллический коллоидный вирус, не означает, что это действительно можно квалифицировать как научную гипотезу. Какие, в конечном счете, у меня есть основания использовать подобную терминологию вместо того, чтобы просто сказать, что в лесу действительно есть гоблины-вампиры, и что один из них вселился в меня, чтобы довольно беспорядочно попировать моей кровью? Все, что я сделал, на самом деле, это приспособил то, что, как я думал, я пережил, к своим рамкам понимания ... но даже сейчас, с пятнами крови и всем прочим, это всего лишь научная фантазия. Этого больше не может быть ”.
  
  “Но если это реально — если это существует физически, если у него действительно есть жизненный цикл, тогда должна быть возможность продемонстрировать, что это существует: запечатлеть это, исследовать это”.
  
  “Конечно, ” сказал Хэзард, “ но это будет нелегко”.
  
  “И все же ты собираешься провести расследование?”
  
  Хазард был слегка удивлен, что она вообще сочла нужным спросить, хотя вопрос, по-видимому, был риторическим. “Конечно. Я ученый — что еще мне оставалось делать? Думаю, теперь я безумный ученый в седле сумасшедшего конька-хобби, и я собираюсь проводить много времени с полными ведрами черной грязи, пытаясь раздразнить формы жизни и пытаясь разгадать весь спектр трюков, которые они могут выкинуть, в то время как зрители, которые думали, что я немного сумасшедший, даже когда считал мучных жуков, думают, что я сошел с ума, а один совсем спятил. Это может занять всю жизнь, но я определенно собираюсь попробовать. Как я мог поступить иначе?”
  
  “Все это время зная, ” задумчиво произнес историк, - что это именно то, что обычно делают ученые-фантасты. Сначала найдите свою химеру ....”
  
  Однако она не насмехалась. Хэзард знал, что в этом была ирония. Эксперт по научному фэнтези, которая раздражала всех, кого знала, подвергая скрупулезному сомнению их заветные убеждения, возможно, была единственным человеком в мире, за исключением Клэр Кроули и ее фортеанской родни, который был способен сочувствовать тому, что, по его мнению, он должен был сделать. Она понимала психологию его ситуации, а также понимала, что все гипотезы должны начинаться как фантазия, включая те, которые в конечном итоге выдерживают экспериментальную проверку.
  
  “Однако мне придется поторопиться со сбором сырья”. добавил он. “Как только DEFRA начнет повсеместно распылять инсектициды, уже находящийся под угрозой исчезновения вид может вымереть еще до того, как его существование будет зафиксировано. К счастью, сегодня воскресенье, и, учитывая административную волокиту, у меня, вероятно, будет лучшая часть недели в запасе. Однако я обязательно вернусь туда сегодня вечером, потому что ночью эти твари выйдут наружу.”
  
  “Ты собираешься рассказать Стиву Перлману?”
  
  “Я не уверен, что осмелюсь. Он был бы обязан проболтаться, по крайней мере, Клэр Кроли, и предать все огласке, в то время как у меня не было ничего, чтобы защитить себя от того, чтобы не стать посмешищем. Кажется немного несправедливым не говорить ему, но осторожность может быть лучшей частью доблести в данном случае. Я скажу ему, что возвращаюсь, чтобы продолжить расследование жуков. Это не будет ложью. Он будет доволен — и если у меня будет что-то доказуемое, я позабочусь о том, чтобы он узнал об этом одним из первых.”
  
  Маргарет Данстейбл продолжала размышлять, пока он говорил. “Я полагаю, вы думаете, что жуки должны быть частью обычного жизненного цикла существа? Что он обманом заставляет их собираться вместе, чтобы проникнуть в них и, таким образом, распространяться, во многом так же, как пчелы распространяют цветочную пыльцу?”
  
  “Возможно, это соответствует той картине, которую я пытаюсь выстроить, ” осторожно признал Хэзард, “ но мне нужно быть осторожным и сохранять широкий кругозор. Если бы это было так, эти вещи были бы довольно обычными — но кто скажет, что это не так, учитывая, что их так трудно обнаружить или, по крайней мере, отличить? Если они обычно используют жуков и мотыльков в качестве переносчиков, то большинство из них должны быть микроскопическими, но их невозможно обнаружить, глядя в микроскоп, потому что у них нет заметной клеточной структуры. Может быть, то, что вселилось в меня прошлой ночью, - это просто огромная колония крошечных существ, похожих на слизевиков, или, может быть, это гигант рода, титан жидкой жизни. Если повезет, время покажет. Между тем, я не могу назвать это ундиной, поскольку теперь я знаю, что элементалы - это научная фантазия семнадцатого века, но я также не могу назвать это вирусом, потому что это было бы слишком само собой разумеющимся, и даже назвать это формой жизни или организмом могло бы сказать слишком много. ”
  
  “Мне потребуется время, чтобы переварить все это, ” заметила историк, - но я не такая старая сука, чтобы не научиться нескольким новым трюкам. Я, конечно, могу понять ваше нежелание предавать огласке до того, как вы придумаете способ доказать любые свои утверждения и будете держать свои карты при себе. Полагаю, мне повезло, что я остался здесь прошлой ночью и обнаружил пятна крови — иначе вы бы исключили и меня, не так ли?”
  
  Хазард не мог этого отрицать, поэтому и не стал. “ Это была удача? вместо этого он спросил. - А где именно в этом проявляется удача?
  
  Она пристально посмотрела на него. “Я довольна, что называю это везением”, - сказала она ему в конце концов. “В моем возрасте ты благодарен за любые новые идеи, даже за новые научные фантазии. Они не допускают монотонности. Это не совсем моя область — но, с другой стороны, и не совсем ваша тоже. Я не очень хороший лаборант, но это не значит, что я не могу помочь. ”
  
  “Ты хочешь помочь?”
  
  “Конечно. Не поэтому ли ты рассказал мне все это, вместо того, чтобы отмахиваться от меня дымом и зеркалами. Если, конечно, это не дым и зеркала и вы действительно придерживаетесь совершенно другой гипотезы.”
  
  Хазард подумала об этом несколько секунд, но решила, что она, по крайней мере, наполовину права. Он заговорил с ней об этом, потому что хотел поговорить об этом, хотя бы для того, чтобы прояснить это для себя, и она случайно оказалась там. Он искал моральной поддержки, если не практической помощи. Очевидно, он не мог рассказать об этом Стиву Перлману или кому-либо из своих коллег по отделу, и уж точно не таким, как Клэр Кроли; у него больше не было Дженни, так к кому еще он мог обратиться за такой поддержкой? Там была Хелен Хирн, но…что ж, ему придется принять решение по этому поводу, но на данный момент, возможно, и к лучшему, что она не видела ничего существенного и, насколько он знал, ничего не заподозрила. Однако ему понадобятся результаты ее анализов, а может быть, и гораздо больше, так что, возможно, folie à trois было бы даже лучше, чем folie à deux, при условии, что распространение "безумного секрета" на этом остановится ....
  
  Именно в этот момент Хэзард услышал шум машины, подъезжающей по дорожке к церкви. Он не обязательно смог бы отличить звук собственного двигателя от тысячи других, но ему не составило труда прийти к правильному выводу.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА IX
  
  “Это Хелен”, - сказал Хэзард Маргарет Данстейбл, не зная, должен ли он чувствовать тревогу или радость, но не в силах скрыть нотку раздражения в своем голосе. “Она не должна была возвращать машину - этого не было в плане”.
  
  “Она, наверное, хочет узнать, как у тебя дела”, - мягко предположила Маргарет Данстейбл. “Возможно, она и не была потрясена или взволнована, затащив твое обнаженное тело на кровать после того, как мы сняли халат — с трудом, должен добавить, — но она, вероятно, была достаточно расстроена, чтобы беспокоиться о тебе.
  
  “Вероятно”, - признал Хэзард.
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  “Я принесу”, - вызвалась Маргарет Данстейбл.
  
  Несколько мгновений спустя биохимик вошел в кухню без историка.
  
  “Почему у тебя на пороге огромное пятно крови?” - спросила она.
  
  И снова Хэзард не знал, тревожиться ему или радоваться. Он поколебался, а затем решил помедлить. “Никто не был убит”, - сказал он. “Я думаю, что кровь моя”.
  
  “Ты думаешь? Если бы у меня так текла кровь, я бы знал”.
  
  “На самом деле, ” сказал он с кривой усмешкой, “ я совсем не уверен, что ты бы так поступил”.
  
  Маргарет Данстейбл снова появилась на них. Она посмотрела на Хэзарда, искоса бросила многозначительный взгляд на Хелен Хирн, а затем вопросительно посмотрела назад.
  
  Хэзард пожал плечами и кивнул головой.
  
  “Что, я думаю, произошло, - сказал историк, - так это то, что он оставил лишь слабые следы на лестнице в холле, потому что был в движении — на самом деле кровь не вытекала. Когда он выбрался наружу, на открытое место, то остановился - вероятно, на довольно долгое время, протекая или выделяясь, пока ждал. Затем он снова двинулся в путь ... Я полагаю, было бы преувеличением сказать, что он решил, в какую сторону мне идти?”
  
  “Я бы так и подумал”, - согласился Хэзард. “Хотя, вероятно, у него есть некоторые сенсорные способности и способность реагировать на химические раздражители. Даже амебы могут это делать. Ты знаешь, в какую сторону он пошел?”
  
  “Прямо через дорогу и на кладбище. Когда проходишь через ворота, невозможно сказать наверняка, тем более что трава слегка влажная от росы. Но мы должны поискать его, на всякий случай.”
  
  “Наверное”, - согласился Хэзард, хотя и не сразу вскочил на ноги. Несмотря на сахар и кофеин, он, казалось, не испытывал особого энтузиазма теперь, когда адреналин, выработанный первоначальным шоком, выветрился. Возможно, в этом не было бы ничего удивительного, если бы он пожертвовал пинту крови ... существу.
  
  “Хотя в подлеске полно насекомых”, - добавила Маргарет Данстейбл. “Было бы интересно сходить туда в сумерках, прежде чем мы отправимся в Тенебрион Вуд”.
  
  “У меня такое чувство, что я что-то упускаю”, - сказала Хелен Хирн с более чем легким намеком на раздражение в голосе. “Что сидело на пороге, протекало, а потом сбежало на кладбище?”
  
  “Тварь, которая прошлой ночью подвезла меня на попутке из Тенебрионского леса”, - коротко сказал Хэзард, отбросив осторожность, но пообещав себе, что это будет в последний раз. Трое могли оказаться толпой, но, вероятно, в данных обстоятельствах это была устойчивая толпа, и биохимик, безусловно, был бы полезен ему, если бы он действительно собирался проехать на коньке до самого финиша.
  
  “В твоей руке?” - переспросил биохимик.
  
  “Какое-то жидкое существо. Оно использовало естественную проницаемость кожи для определенных органических растворителей, чтобы проникнуть в мою руку ”.
  
  Аспирантка на минуту задумалась об этом, но она явно еще не вышла за пределы своих интеллектуальных способностей. “И когда оно снова ушло, “ сказала она, - оно забрало с собой пинту твоей крови?”
  
  “Очевидно. По крайней мере, гемоглобин”.
  
  “Значит, лес Стива все-таки представляет особый научный интерес? И ты ему не сказал?”
  
  “Я не разобрался в том, что произошло прошлой ночью. Я все еще не совсем уверен, но я знаю, что это будет нелегко доказать. И хотя я уязвим для того, чтобы со мной обращались как с законченным сумасшедшим, я не хочу, чтобы эта история распространилась. Ты сможешь с этим жить?”
  
  “Я приготовлю тебе чашечку кофе, пока ты думаешь об этом, дорогая”, - услужливо предложила Маргарет Данстейбл. “Хочешь тостов?”
  
  “Нет, спасибо”, - ответила молодая женщина. “Я уже позавтракала. Так это заседание комитета, не так ли? И ты предлагаешь впустить меня, при условии, что я не расскажу об этом ни Стиву, ни кому-либо еще?”
  
  “Примерно такого размера дело и было”, - признал Хэзард. “Не то чтобы я в том положении, чтобы выдвигать условия, но я бы предпочел, чтобы вы были осторожны, потому что в противном случае у меня могут серьезно все испортиться. Вы, должно быть, знаете репутацию профессора Пилкингтона. Будет достаточно плохо, если он услышит, что я вторгся в Тенебрионский лес - как ты думаешь, как он отреагирует, если подумает, что я рассказываю людям, что в меня вторглось какое-то экзотическое биологическое существо, пока я был там? Даже если это правда - особенно, если это правда.”
  
  Хелен Хирн села, и Маргарет Данстейбл протянула ей чашку кофе. Она все равно положила в тостер еще два ломтика хлеба, вероятно, решив, что ей самой нужно больше мозговой подпитки.
  
  Через несколько мгновений биохимик сказал: “Если вы серьезно, то это открытие в совершенно новой области зоологии. Клэр Кроли, вероятно, отдала бы свои пресловутые зубы за эту историю. Это то, что Fortean Times сочли бы сенсацией. Не просто жидкая жизнь, а жидкая жизнь вампира. Двойной удар. ”
  
  “К счастью, - сухо заметил Хэзард, - у нее нет бюджета размером с ”Новости мира“, поэтому она не может заплатить вам за статью”.
  
  “Я бы не продал это ей, даже если бы она могла”, - настаивала аспирантка, притворяясь оскорбленной. “Я ученый, а не шлюха. Я могу понять, почему вы, возможно, захотите сохранить это в тайне, именно из-за двойного удара Фортеана. Мгновенная реакция, за которой следует статус парии. Не говоря уже о том, что, как вы говорите, вы бы признали факт вторжения на чужую территорию, а разъяренный землевладелец за кулисами ждал повода, чтобы наброситься. Но вы не можете позволить DEFRA опрыскивать древесину, пока они уничтожают колорадского жука.”
  
  “Ты думаешь, я смогу остановить их?”
  
  “Поэтому ты возвращаешься в лес сегодня вечером — с банками для образцов побольше? Ты не думаешь, что сможешь поймать того, что на кладбище?”
  
  “Как? И если бы я мог, что бы это доказало? У вас есть полдюжины пробирок для образцов, наполненных грязью, в которой могут кишеть жидкие существа, способные проникнуть в вашу кожу — но если это так, как вы можете продемонстрировать этот факт?”
  
  Биохимик сделал глоток кофе и нахмурился. “Существо, оставившее кровь на пороге, должно быть, очень большое. Ты действительно почувствовал, как он входит тебе в руку?”
  
  “Нет”, - сказал Хэзард. “Кажется, у него было преимущество чего-то похожего на лидокаин, вроде анестетика, который вводят комары при укусе. Долгое время я ничего не чувствовал. Подозреваю, что действие анестетика не ослабевало, пока захватчик не вышел. Очень осторожный вампир, если это действительно так ... Но самые эффективные паразиты - это те, которые не причиняют своему хозяину никакого вреда.”
  
  Аспирантка кивнула, без труда следуя логике. После паузы она спросила: “Как ты думаешь, в какой опасности мы находимся?”
  
  “Опасность чего?”
  
  “Инфекция, конечно. То, что из тебя вышло что-то значительное, не означает, что оно не оставило своих яиц. Не хочу вас обидеть, доктор Хазард, но прямо сейчас вы могли бы стать новой Тифозной Мэри. ”
  
  Хазард не подумал об этом, хотя сразу понял, что должен был. Маргарет Данстейбл тоже об этом не подумала, но у нее было оправдание. Она привыкла к совершенно другому диапазону научных полетов фантазии, и все они, по сути, были безобидны. Теперь, очевидно, они оба помнили о том факте, что накануне вечером прикасались к его обнаженному телу, предположительно все еще немного влажному после душа, если не сказать больше.
  
  “О, черт!” - тихо сказал Хэзард. И это была не просто присутствующая компания. Если этот новый вид жизни был реальным и действительно был сродни вирусу, то Стив Перлман тоже мог быть переносчиком ненавязчивой инфекции ... не говоря уже о охлажденных телах Клэр Кроули и Эдриана Стимпсона, которые, вероятно, все еще ожидали вскрытия, потому что были выходные и судмедэксперт не был на дежурстве ....
  
  Но это был нелепый паницизм. Он поспешил добавить: “Но то, что случилось со мной, было очень заметным событием, хотя я и не понимал, что происходит. Я думаю, ты бы знал, если бы уже был заражен, и Стив тоже знал бы. Что касается возможности того, что я вынашиваю что-то, что может проявиться в течение нескольких недель или месяцев ... что ж, если у существа даже есть жизненный цикл, включающий нечто аналогичное откладыванию яиц, насекомые должны быть его обычными переносчиками - и, как я только что сказал, наиболее эффективными паразитами являются те, которые не причиняют вреда своим хозяевам. Давайте не будем увлекаться мыслями о фильмах ужасов ”. Однако после краткой паузы он не смог удержаться и добавил: “Я, конечно, могу ошибаться — вы предполагаете, что я должен изолировать себя?”
  
  “Нет, если ты хочешь избежать мгновенного статуса парии. Обнародование факта, что вы были заражены неизвестным существом ... Что ж, мы могли бы избежать мыслей о фильмах ужасов, но слишком много людей видели Инопланетянина. Если бы они были готовы думать, что ты не сумасшедший, они бы ожидали, что что-то отвратительное вырвется из твоей груди в любой момент. Я предполагаю, что это вырвалось не из твоей груди? ”
  
  “Очевидно, вытекло у меня из спины”, - сказал Хэзард. “Но публика может не оценить разницу, учитывая, что, по-видимому, оно забрало с собой немного моей крови. Я не чувствую анемии, но…что ж, возможно, за мной действительно нужно наблюдать, по крайней мере, незаметно. ”
  
  После очередного большого глотка кофе Хелен Хирн сказала: “Вы, очевидно, понимаете, что это может в конечном итоге квалифицироваться как открытие века — тысячелетия. Я знаю, что им обоим меньше десяти лет, но ты понимаешь, что я имею в виду.”
  
  “Возможно, если я смогу это доказать”, - напомнил ей Хэзард. “Если нет, это просто повод для насмешек, все равно что увидеть йети”.
  
  Хелен Хирн посмотрела на Маргарет Данстейбл. “ Я полагаю, вы уже замешаны в заговоре. И я теперь тоже. Но вы не собираетесь продолжать в том же духе, доктор Хазард? Даже Стиву, который, безусловно, поверил бы you...as поверил бы и его фортеанский друг ... за исключением того, что с такими друзьями .... ” Она оставила это на мгновение, прежде чем добавить: “Я верю в это ... но тысячи людей не поверили бы”.
  
  “Может быть, тебе не стоит”, - предположил Хэзард. “Для тебя, как и для всех остальных, в данный момент это всего лишь мои слова и пара пятен крови, которые могут означать почти все. Если я не уверен, что я в своем уме, как ты можешь?”
  
  Через мгновение она ответила. “Ты энтомолог, а не агент по недвижимости или банкир. Если мы не можем доверять энтомологам, то кому мы можем доверять?” Это была шутка, но она говорила серьезно. “Я далеко внизу по иерархии приоритетов, но, вероятно, смогу получить доступ к массовой спецификации на следующей неделе. Однако это мало что нам скажет, поскольку трясина в любом случае представляет собой органический суп, и невозможно будет определить, принадлежат ли молекулы в смеси вашему существу, если мы не сможем их каким-то образом изолировать. Я лучше возьму образцы пятна на пороге, пока оно еще мерзкое.”
  
  “Наверху на кровати есть кое-что получше”, - сказал ей Хэзард. “Сегодня вечером мы можем без проблем собрать несколько ведер глупа из болота, но сможем ли мы изолировать от него какую-либо сущность, весьма сомнительно ... если только мы не попробуем ее выловить”.
  
  “Рыбалка?” поинтересовался биохимик.
  
  Хэзард поднял руку.
  
  “Ты, наверное, это несерьезно”.
  
  “Да, я могу. Прошлой ночью я не знал, что то, что было у меня внутри, снова выйдет наружу. Если я смогу поймать еще одного, теперь, когда мы предупреждены, я смогу сегодня спать в ванне. Я не могу быть уверен, что поймаю что-нибудь, но если я это сделаю .... ”
  
  Хелен Хирн посмотрела на Маргарет Данстейбл, но пожилая женщина просто кивнула. “Это может сработать”, - сказала она. “В любом случае, это шанс. Как говорит Джон, самые эффективные паразиты - это те, которые не причиняют своим хозяевам никакого вреда, и если бы эти существа нанесли серьезный ущерб, их наверняка заметили бы раньше.”
  
  “А что, если он выловит что-нибудь не столь эффективное?” возразил биохимик. “А что, если мерзкие были замечены, но их просто списали как вирусы. Действительно ли мы знаем, что было возбудителем Черной смерти, учитывая, что люди теперь начали списывать гипотезу о крысиноблохах как фантазию, несовместимую с эпидемиологическими данными? Но я полагаю, что эти существа должны быть очень редкими ... во всяком случае, способными передаваться людям. Если пруд в лесу Тенебрион действительно был изолирован на две тысячи лет .... ”
  
  “Этого не произошло”, - сказал Хэзард. “Даже если здесь не ступала нога человека, древесина не является непроницаемой для мелких млекопитающих, птиц и мотыльков — и давайте не будем забывать, что даже жуки могут летать, если им это нужно. Не говоря уже о том, что две тысячи лет - это мгновение перед лицом вечности, ” сказал Хэзард. “Вообще говоря, эти существа должны быть намного старше”.
  
  “Ты имеешь в виду миллионы лет?”
  
  “Род ... или царство, поскольку эти существа, по-видимому, выходят за рамки обычной классификации животных / растений / простейших, может насчитывать миллиарды лет. Если их обычным переносчиком являются насекомые, существующие организмы, возможно, эволюционировали параллельно. Вероятно, поэтому их никогда не обнаруживали — энтомология - очень молодая наука, и ее история была посвящена борьбе с вредителями. Научные исследования всегда были больше связаны с вещами, убивающими насекомых, чем с комменсалами, хотя у нас есть некоторое представление об удивительной сложности экологии муравьев. Жукам уделялось относительно мало внимания, учитывая очевидную любовь Бога к ним.”
  
  “Но тот, что вселился в тебя, — это нечто совершенно другое - предположительно, продукт гораздо более поздней эволюции. Если бы его сородичи были обычными паразитами любого из одомашненных нами видов, мы бы наверняка знали об этом, какими бы неуловимыми они ни были по отдельности.”
  
  “Я не уверен, что это правда”, - рискнул возразить Хэзард. “Если эти существа представляют собой другую ветвь земной жизненной системы — если они вообще могут считаться жизнью — они, должно быть, разветвлялись на очень ранней стадии ее эволюции”.
  
  “Ты имеешь в виду уршлейм?” Вставила Маргарет Данстейбл, довольно легко сделав поспешный вывод.”
  
  “Возможно” - это было все, что Хазард признал на данный момент.
  
  “Таким образом, разрыв в эволюционной схеме, возможно, не так велик, как вы предполагали вчера. Возможно, вокруг есть и другие реликвии, которые, как мы думаем, указывают на химическую эволюцию, предшествовавшую живым клеткам, но они не были распознаны такими, какие они есть, потому что их так легко можно принять за продукты распада органических остатков ... как там Бати-как там вы процитировали. ”
  
  Для историка, подумал Хэзард, она действительно была очень сообразительной, но затем он раскритиковал себя за свои интеллектуальные предубеждения. Учитывая, что он придумывал это по ходу дела, путаясь при этом в вводящей в заблуждение терминологии, он никак не мог сослаться на какую-либо подлинно эзотерическую экспертизу.
  
  “Вместо того, чтобы сидеть и болтать, ” вмешалась Хелен Хирн, “ нам, возможно, было бы лучше поговорить, прогуливаясь по кладбищу в поисках новых пятен крови. Возможно, мы их и не найдем, но....”
  
  “Ты прав”, - согласился Хэзард, ухватившись за это предложение как за своего рода импульс, который мог бы вывести его из состояния инертности. “Мы действительно должны взглянуть, на всякий случай. Ни один камень не остался не перевернутым.”
  
  Он шел впереди. Они втроем обошли машину Хэзарда, которую временный сторож вернул на обычное место парковки, и энтомолог открыл кованые ворота. Он не испытывал угрызений совести из-за того, что впускал людей на “свой” церковный двор; Маргарет Данстейбл уже ознакомилась с неразборчивыми надписями. Он на мгновение остановился, задавая себе абсурдный вопрос о том, каким путем он пошел бы, если бы был жидким организмом.
  
  Зачем, на самом деле, куда-то идти? Почему существо вообще находилось в движении, когда оно могло все еще находиться внутри него, уютно, как насекомому в коврике ... с обильным источником крови, если кровь была тем, что его возбуждало. По крайней мере, украденная им кровь до сих пор служила маркером. Если бы он этого не сделал ....
  
  Не заключая никакого официального соглашения, они втроем разошлись веером. В то время как Хэзард шел прямо вперед, Маргарет Данстейбл свернула налево, к церкви, а Хелен Хирн двинулась направо, вдоль низкой каменной стены, которая отмечала границу церковного двора со стороны переулка, к углу, где начиналась живая изгородь. Их глаза были прикованы к земле, они искали, подозревая, что это может оказаться бесполезным, но не в силах быть уверенными.
  
  Как долго они могли бы продолжать поиски, если бы их не прервали, Хэзард не мог оценить - но их прервали, и все трое остановились на своих местах и повернули головы в дальний конец переулка, когда услышали, а затем увидели, как на него сворачивает автомобиль.
  
  И снова это был красный "Ситроен" Клэр Кроли. Ей не пришлось тащить его бесчувственное тело на кровать, но она знала, что он поранился. Возможно, как и Хелен Хирн, она просто хотела убедиться, что с ним все в порядке. Или, возможно, она все еще искала историю и думала, что сможет получить ее из Хазарда, если пообещает ему конфиденциальность.
  
  Или ничего из вышеперечисленного, — подумал он, когда женщина вышла из машины - на этот раз одна. Он сразу понял, что что-то не так. На лице репортера безошибочно читалось огорчение.
  
  Она вошла на кладбище, ее взгляд метался вправо и влево, чтобы увидеть биохимика и историка. Она, казалось, была немного рада найти их всех в сборе — но рада в контексте той катастрофы, о которой она пришла сообщить.
  
  “Лес ...” - начала она, а затем остановилась в нескольких футах от Хэзарда, сглатывая и подыскивая слова, в то время как две другие женщины приблизились к ней, понимая, что произошло что-то плохое.
  
  “А как же лес?” Спросил Хэзард, хотя в животе у него уже все сжалось в ожидании катастрофы.
  
  “Они подожгли его”, - сумела выговорить Клэр Кроули. Прошлой ночью, после того, как мы ушли. Они подожгли все это к чертовой матери”.
  
  Хэзард почувствовал странное оцепенение. Хелен Хирн была единственной, у кого были расставлены приоритеты. “Со Стивом все в порядке?” - спросила она.
  
  “Он не сильно пострадал”, - сказал им репортер. “Его доставили в Ньюбери — в полицейский участок, а не в больницу, хотя у него несколько незначительных ожогов. Он позвонил мне оттуда. Даже если они обвинят его в незаконном проникновении на территорию, они достаточно скоро отпустят его - но один из охранников был убит. Они пытались быть слишком умными. Сначала они разожгли костер, а потом пошли за Стивом - чтобы заявить, что спасали его. Они, вероятно, намеревались заявить, что он разжег костер перед тем, как заснуть, и что огонь распространился, требуя от них геройства.
  
  “Это не то, что они сказали полиции, вероятно, потому, что они решили, что они в долгу перед ним за то, что он вернулся в лес с ними, когда они поняли, что один из их людей попал в беду. Им удалось вытащить его, ценой нескольких ожогов самим, но он не мог дышать. Вероятно, он надышался слишком большим количеством дыма. Он застрял в грязи и, вероятно, запаниковал — и огонь распространился слишком быстро. К тому времени, как к нему приехала скорая помощь — что заняло два часа, потому что была субботняя ночь, — ему уже никто не помогал. Мертв по прибытии в Ньюбери.
  
  “Я почти испытываю искушение сказать, что так ему и надо, но это только увеличивает проблемы, в которые может попасть Стив. Они, конечно, знали, что он был один — они считали нас есть и снова считали. Он думал, что их боссы не будут платить им вдвое больше в субботу и воскресенье вечером только за то, чтобы они наблюдали за нами…но ему никогда не приходило в голову, что у них могут быть другие планы, чтобы оправдать расходы.”
  
  Хазард невольно составил мысленную карту леса и плотного кольца деревьев, окружающих старый пруд. Как только это кольцо превратится в огненный круг, столб воздуха над болотом поднимется вверх, центростремительно втягивая пламя пылающего кольца внутрь — и даже если опавшие листья не воспламенятся, как это вполне могло быть, их температура резко повысится по мере высыхания. Что бы ни было живым в нем или имело какую-то имитацию жизни, у него не было бы ни малейшего шанса избежать уничтожения, если бы оно находилось в пределах пары футов от поверхности. Пожар, должно быть, был холокостом насекомых ... и, возможно, еще хуже для существ, которых он обнаружил, или думал, что обнаружил, всего несколько часов назад.
  
  Но они прикончили одного из ублюдков, подумал он. Они не сдались без боя. Он знал, насколько абсурдно приписывать существам в лесу какие-либо намерения, но, тем не менее, комментарий казался уместным. Все, что он осмелился сказать вслух, было: “Но они не должны были этого делать. ДЕФРА все равно собиралась распылить его”.
  
  Это тоже казалось абсурдным и, вероятно, не имело отношения к делу. Сотрудники службы безопасности знали, что Стив не собирается сдаваться — что он и его помощники попытаются противостоять DEFRA, а также наемникам разработчика. Откуда они это узнали? Отчасти потому, что Хазард сам сказал им об этом через Денниса Нордли. Нордли вернулся к тому, что он наотрез отказался называть “военным советом”, но что другие присутствующие видели именно в таком свете. И когда они получили обновленную версию отчета Нордли, они составили свой план кампании, включающий упреждающий удар. Они не хотели ждать DEFRA; возможно, они понимали значение нашествия колорадских жуков не лучше, чем Стив Перлман.
  
  Тем временем Маргарет Данстейбл взяла Клэр Кроули за руку в своей странной притворно-материнской манере и сказала: “Тебе лучше пройти в дом и присесть, дорогая”.
  
  Репортер полуобернулась под легким нажимом, но затем передумала и осталась на месте.
  
  “Что ты искал, когда я приехала?” спросила она.
  
  “Мы просто совершали медитативную прогулку”, - поспешила сказать Хазард, думая при этом, что материнский инстинкт Маргарет заставил ее совершить грубую ошибку, учитывая, что Клэр Кроли обязательно заметила пятно крови на пороге, как и сказала Хелен Хирн.
  
  Ну и что? спросил он себя. Это всего лишь пятно крови.
  
  В любом случае, на данный момент этот вопрос не поднимался. Репортер отмахнулась от руки помощи, которую он, историк, предложил ей. “Что вы все здесь делаете?” - спросила она. “Я только ожидала найти доктора Хазарда”.
  
  “Мы пришли убедиться, что с ним все в порядке”, - сказала Хелен Хирн, позволив своему собеседнику сделать ложный вывод, что она привела с собой Маргарет Данстейбл. “Однако, похоже, его рука полностью восстановилась”.
  
  “Я думал об этом после того, как мы расстались прошлой ночью”, - сказал репортер. “Это было чертовски долго. Ты думаешь, это то, что случилось с парнем, который погиб при пожаре?”
  
  “Предположительно”, - подсказал Хэзард. “Такое может случиться, когда ты барахтаешься в трясине. Я полагаю, что даже ты не собираешься утверждать в печати, что лесные гоблины схватили его, чтобы наказать?” Выживание хитрых, вероломных и лицемерных, он не мог не думать, учитывая, что гипотеза вспрыгнула в его собственный разум, как прыгающая блоха, хотя и не всерьез.
  
  Он не оттолкнул ее. “Две загадочные смерти за две ночи начинают выглядеть больше, чем совпадение”, - сказала она, защищаясь. “Тебе повезло, что это была твоя рука — если бы это были твои ноги, ты, возможно, не смог бы их вытащить”.
  
  “Но ты бы вытащил меня”, - сказал Хэзард. “Или, по крайней мере, Стива. Я не был в такой глубокой яме, как бедняга Моули. В любом случае, это больше не повторится, не так ли? — не сейчас. Лес был полностью уничтожен?”
  
  “Думаю, да”, - ответил репортер. “Я его не видел. Стив сказал, что он был полностью выпотрошен, превращен в пепел. В нем было много сухостоя, не так ли? И дождя не было неделю, а то и больше. Должно быть, он вспыхнул, как вязанка хвороста, иначе поджигатель не был бы подброшен собственной петардой.”
  
  “Вы уверены, что это был поджог?” Спросила Маргарет Данстейбл.
  
  “Что вы думаете?” - рявкнул репортер. “Были бы люди из службы безопасности там по какой-либо другой причине? И Стив, конечно же, не разжигал костер. Он бы не стал ”.
  
  “Но ты никогда не сможешь доказать это, не так ли?” Маргарет Данстейбл указала.
  
  “Нет”, - признался репортер. “Просто еще один кровавый эффект ”Секретного материала"".
  
  Она не знает, насколько она права, подумал Хэзард, но у него не было намерения просвещать ее.
  
  Затем на дорогу свернула еще одна машина: полицейская.
  
  “Стив ни словом не обмолвился о том, что мы там были”, - поспешила заверить их Клэр Кроули.
  
  Но люди из службы безопасности, которых там не должно было быть, снова пересчитали нас всех, - подумал Хэзард. И на этот раз нас предупредили о вторжении.
  
  Они все стояли и ждали, пока на церковном дворе не появился констебль Поттс. Он выглядел как человек, которому не очень нравится, что его вызвали на дополнительное дежурство в воскресенье, даже если ему будут платить вдвое больше.
  
  “Что ж, это удобно”, - саркастически заметил он. “Настоящее семейное сборище. Значит, вы слышали новости?”
  
  “Да”, - коротко ответил Хэзард.
  
  “Вы собираетесь обвинить охранную фирму в поджоге?” Смело спросила Клэр Кроули.
  
  “Мне неизвестно о каких-либо предъявленных обвинениях, - осторожно ответил констебль, - в поджоге или незаконном проникновении на территорию, хотя я полагаю, что мистера Перлмана все еще допрашивают относительно того, почему он не подчинился конкретным инструкциям покинуть место происшествия. Очевидно, я недостаточно ясно выразился, когда разговаривал с вами вчера, доктор Хазард, но сейчас, как и тогда, я здесь просто для того, чтобы сообщить вам, что вам необходимо сделать заявление в пользу коронерского суда, поскольку вы присутствовали незадолго до инцидента. Это не должно было доставить неудобств, учитывая, что вы все равно собирались завтра приехать в Шерфилд? На самом деле, вы можете прийти все вместе, поскольку сейчас вы, кажется, неразлучны. Хотя он, конечно, не специалист по сарказму, он старался изо всех сил.
  
  “Мы примем меры для этого”, - пообещал Хазард.
  
  Полицейского там не было, чтобы проводить допрос, но любопытство пересилило его. “Почему, собственно, вы все вернулись?” он спросил. “Мы знаем, что вы не эконом, и мы знаем, что вы уже посоветовали мистеру Перлману бросить эту работу, так зачем возвращаться?”
  
  Хэзард пожал плечами. “Он и мисс Кроули показали мне банку, полную насекомых”, - сказал он. “Я энтомолог. Я вернулся, чтобы поискать еще”. Это была правда, и ничего, кроме правды, хотя и не вся.
  
  Констебль повернулся к Маргарет Данстейбл. “ А вы, мисс? спросил он, намеренно не обращаясь к ней “Доктор”, чтобы подчеркнуть ее семейное положение, тонко давая ей понять, что у полиции тоже есть на нее досье или, по крайней мере, доступ к данным, недавно добавленным в досье охранной фирмы.
  
  “Я просто решил прокатиться”, - сказал ему историк, но не смог удержаться от соблазна добавить: “и посмотреть, смогу ли я забить гол. В моем возрасте нельзя упускать ни одной возможности”.
  
  “Нас в чем-то подозревают?” Вмешалась Хелен Хирн.
  
  “Нет, мисс”, - сказал констебль, снова слегка подчеркнув почтительное обращение. “За исключением незаконного проникновения, конечно, но я сомневаюсь, что вас можно обвинить в этом, учитывая тот факт, что путь был открыт для общего доступа к территории фермы - Роспотребнадзор не стал бы этим заниматься. В конце концов, я сомневаюсь, что даже мистер Перлман на этот раз действительно доберется до суда. Поскольку нет никаких подозрений в нечестной игре — любого рода — человека, погибшего прошлой ночью, будут просто чтить как героя, который отдал свою жизнь, пытаясь спасти кого-то из пожара. ”
  
  “Это чушь собачья”, - сказала Клэр Кроули.
  
  “Вам следует знать, мисс”, - парировал полицейский. “В конце концов, вы в некотором роде эксперт”. С практикой он совершенствовался.
  
  “Я приеду в Шерфилд завтра”, - сказал ему Хэзард. “Тогда мы сможем разобраться с документами.
  
  Полицейский кивнул. “Приводи своих друзей”, - сказал он. Он повернулся, чтобы уйти, но остановил себя. “Мы знаем, что вы что-то скрываете, - сказал он, - но пока мы готовы предположить, что в этом нет ничего криминального. Однако, если подобные совпадения продолжатся, мы можем начать задаваться вопросом, не является ли досье, которое предоставила нам охранная фирма, чем-то большим, чем нелепым продуктом мстительной паранойи.”
  
  “Стив и Моули здесь жертвы”, - отрезал Хэзард. “Охранник, вероятно, споткнулся о собственные ноги. Они могут изображать его героем, но вы знаете лучше, не так ли, мистер Поттс?
  
  “Нет, я не верю”, - возразил полицейский. “И вы тоже, в какие бы фантазии вы ни решили поверить”.
  
  Это замечание тоже задело за живое сильнее, чем полицейский мог себе представить, но Хэзард и глазом не моргнул.
  
  “Он даже не потрудился спросить меня, почему я вернулась”, - заметила Хелен Хирн, когда полицейский дал задний ход и начал выезжать на полосу. “Очевидно, это недостаточно важно. Слишком молод, к тому же женского пола.”
  
  “Не принимай это близко к сердцу”, - посоветовала Маргарет Данстейбл. “Мне жаль, что я, возможно, произвел на него неправильное впечатление о тебе — возможно, он сделал неверный вывод из моего легкомысленного замечания”.
  
  “Вряд ли”, - вставила Клэр Кроули. “Он, вероятно, подумал, что ты говоришь обо мне. Люди часто делают такое предположение обо мне, по какой-то причине, которую я не могу до конца понять, но я не собираюсь прилагать усилия, чтобы быть более женственной, просто чтобы люди не заподозрили, что я гей. Пусть они — кого это волнует?”
  
  Хэзард надеялся, что не покраснел заметно. Он думал, что нет; он все еще мысленно боролся с осознанием того, что запланированное дальнейшее биологическое исследование Тенебрионского Леса только что было торпедировано, прежде чем у него даже появился шанс сформулировать хотя бы частично связный план. Ему не нужно было допрашивать Маргарет Данстейбл и Хелен Хирн, чтобы убедиться, что их поиски на церковном кладбище были такими же безрезультатными, как и его собственные. Они охотились на необнаруживаемых, гораздо более неуловимых, чем самые непокорные дикие гуси. Все, что у него осталось, - это топливо для фантазии.
  
  Без дальнейших переговоров они вернулись в дом. Клэр Кроули увидела коричневое пятно крови на пороге, но никак не прокомментировала это и не спросила, чья это была кровь. Даже репортеру из Fortean Times это не показалось настолько необычным, чтобы вызвать недоумение.
  
  На этот раз Маргарет Данстейбл заварила чай. По-видимому, у нее было представление о приличиях, согласно которому кофе подавался на завтрак и после ужина.
  
  “Тем не менее, я все равно собираюсь написать статью о лесе”, - задиристо заявила Клэр Кроули. “Мне придется быть осторожным, говоря о причинах пожара, чтобы избежать любых клеветнических предположений, но сам факт этого добавляет еще одно измерение. Конечно, сейчас это не может принести Стиву никакой пользы, но я участвовал в этом не только для того, чтобы помочь Стиву организовать рекламную кампанию. Я не буду упоминать никого из вас - во всяком случае, по имени. ”
  
  “Спасибо”, - рассеянно сказал Хэзард.
  
  “Но вы не будете возражать, если я проконсультируюсь с вами еще раз, если мне покажется, что ваш опыт может оказаться полезным?” - с надеждой добавил репортер.
  
  “Я думаю, в целом, я бы предпочел, чтобы ты этого не делал”, - сказал Хэзард. “Не хочу вас обидеть, но работа консультантом в Fortean Times, пусть и незаметно, действительно не пошла бы на пользу моей репутации”.
  
  “Я не возражаю, дорогая”, - сказала Маргарет Данстейбл и, вздохнув, добавила. “И не смотри на меня так - я знаю, что ты не гей. Ты спросил меня, можешь ли ты поговорить со мной, помнишь?”
  
  Клэр Кроули покраснела. “Да, это так”, - сказала она. “И да, я, конечно, свяжусь”.
  
  “Иногда, ” заметила Хелен Хирн, - мне кажется, что меня просто не существует — или что я всего лишь влажное пятно на ковре”.
  
  “Дело не в этом”, - поспешил заверить ее репортер. “Дело в том, что…ну, две вещи, которые вы не можете поместить в статьи, предназначенные для широкой публики, - это уравнения и химические формулы. Читатели просто отключаются. Биохимия - это увлекательная наука, с научной точки зрения, но на самом деле это не то, что я могу использовать. И в любом случае, я знал, что вы скажете именно то, что сказал доктор Хазард. ”
  
  “Все в порядке”, - заверила ее Хелен Хирн. “Это была просто шутка. И ты абсолютно права, насчет всего”.
  
  “Не все”, - с сожалением сказал репортер. “Хотя в этом лесу было что-то странное. Я знаю, ты не согласишься, даже несмотря на то, что ты увидел банку, полную насекомых, и этого было достаточно, чтобы ты вернулся обратно, но даже несмотря на то, что их было не так много, когда ты вернулся, место действительно было в некотором роде необычным. Я не говорю, что это были гоблины или ночные духи, кем бы, черт возьми, они ни были, но в этом определенно было что-то странное. А теперь его нет — его сжег дотла какой-то чопорный застройщик, который просто хотел избавиться от "Бригады последней надежды" и спокойно построить свою дорогу. Ты должен признать, не так ли, что Стив прав — они так думают, и они просто будут продолжать разрушать вещи, не думая ни о каких других проблемах, во имя прогресса. Это чертовски обидно. Если бы лес пытался отомстить ублюдкам, которые его сожгли, ты бы не стал его винить, не так ли? Это было в Книге Страшного суда, ради Бога — действительно старое.”
  
  “Но вы же не можете утверждать, что лесные духи мстили в вашей статье, не так ли?” Маргарет Констебл мягко сказала: “Даже в Фортеанские времена нужно быть осторожным, чтобы не завести фантазию слишком далеко в неправильном направлении”.
  
  “Вы делаете это, если не хотите, чтобы вашу копию вырезали”, - признал репортер. “Но так или иначе, в том лесу обитали привидения. Я почувствовал это, и мне все равно, если ты думаешь, что это сводит меня с ума.”
  
  Даже Хазард взял на себя труд заверить ее, что не считает ее сумасшедшей, но она ему не поверила. Она не могла. В конце концов, он был ученым. Она знала, что он не может испытывать ни малейшего сочувствия к чувствам такого рода.
  
  “Я полагаю, у вас здесь нет привидений?” - спросила она, поддерживая беседу и потягивая чай. “Старый дом викария, кладбище, полное могил с неразборчивыми надписями, церковь на грани обрушения — это многообещающее место. Но ты бы не сказал мне, если бы у тебя было, не так ли? Плохо сказывается на твоем имидже.”
  
  “Дженни думала, что на кладбище водятся привидения”, - признался Хэзард. “Она не думала, что так будет, когда мы переехали сюда, потому что была полностью уверена в собственном скептицизме, но недооценила силу своих впечатлений. Ночная тишина действовала ей на нервы, и хотя она знала, что крошечные огоньки, блуждающие среди могил, были всего лишь Лампиридами, осознания того, что этого было недостаточно, чтобы помешать им, заставляло ее думать о душах мертвых, потерянных и дрейфующих во тьме вечности. И, несмотря на все причины, которые она на самом деле назвала, и лукавое подозрение, высказанное другими, что она, должно быть, развлекалась с кем-то другим и бросила меня ради него, я думаю, это было потому, что ее преследовали — скорее субъективно, чем объективно, но, тем не менее, ее преследовали. Однако вам не из чего сделать историю, так же как вы не можете создать историю о своих собственных ощущениях в дарклинг вуд. Здесь нет драмы, нет кульминации ... просто насекомые, неправильно истолкованные суеверными чувствами.”
  
  Клэр Кроули выглядела немного смущенной. “Может быть, я разыщу твою бывшую и узнаю ее версию случившегося”, - сказала она.
  
  “Она не признается в этом”, - уверенно сказал Хэзард. “Немногие люди когда-либо признаются, опасаясь, что их сочтут сумасшедшими — как ты сам только что сказал. Это вопрос естественного отбора в действии — выживания лицемерных.”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА X
  
  Когда красный "Саксо" Клэр Кроли выехал задним ходом с переулка и исчез из виду, раздался громкий вздох облегчения: трое заговорщиков снова почувствовали себя свободными для разговора.
  
  “Что теперь?” - спросила Маргарет Данстейбл. “Я полагаю, мы просто так не сдадимся?”
  
  “Вряд ли”, - сказал Хэзард. “Даже если дерево полностью уничтожено, я сделал открытие. Если эти вещи существуют, они должны существовать где—то еще - но я пока не отказываюсь от дерева. Я хочу посмотреть, насколько серьезны повреждения. Даже если поверхность расчистки будет обуглена, она, вероятно, будет стерилизована только на глубину нескольких дюймов - не более фута. Пруд, когда это был пруд, должно быть, был намного глубже этого, и если я копну достаточно глубоко, то все еще смогу добраться до аномального болота. Я не могу гарантировать, что из него можно будет что-то извлечь, но попробовать стоит. Тебе, конечно, не обязательно приходить.”
  
  “Не будь смешным”, - сказал историк. “Когда?”
  
  “Нет лучшего времени, чем сейчас. Я могу подбросить тебя по дороге, Хелен, если у тебя есть другие дела, или если ты захочешь прогуляться. Мы уже попали в поле зрения полиции, и технически мы нарушим границу, несмотря на то, что констебль Поттс сказал об открытии дороги к ферме, создав подразумеваемое право общего доступа. ”
  
  “У вас есть приличная лопата и что—нибудь для сбора образцов?” - был единственный ответ биохимика.
  
  У Хазарда действительно была приличная садовая лопата, и ему не потребовалось много времени, чтобы выкопать несколько стеклянных банок разного размера; он неделями не подходил к банке с бутылками.”
  
  На этот раз Хазард прекрасно управлял автомобилем, поэтому они вернулись к первоначальному расположению сидений.
  
  “Я все еще пытаюсь свыкнуться с идеей жидкой жизни”, - заметила Маргарет Данстейбл, когда они выехали на дорогу. “Это то, о чем мне раньше не приходило в голову подумать. Особенно жидкая жизнь, которая может просто просочиться сквозь кожу твердых организмов, чтобы разграбить их внутренности…однако незаметно. ”
  
  “Мы не должны увлекаться спекуляциями”, - сказал Хэзард с предостережением, которого на самом деле не чувствовал. “Возможно, жидкая жизнь - неподходящий термин. То, с чем мы здесь имеем дело, выходит за рамки обычных категорий; вот почему так трудно разобраться в этом. Согласно моей концепции, такие вещи должны быть довольно распространенными, но, очевидно, это не так. Они rare...it все еще возможно, что они действительно локализованы в пруду и его окрестностях, но даже если это не так, в Тенебрион Вуд должно быть что-то особенное, что создало это странное болото, и это не может быть просто фактом, что лес надолго изолировал пруд от контакта с людьми. ”
  
  “Вы рассматривали внеземную гипотезу?” Спросила Хелен Хирн с заднего сиденья.
  
  “Да, но мне это не нравится”, - сказал Хэзард. “На самом деле это ничего не добавляет. Это всего лишь предлог для того, чтобы не искать объяснения — почти то же самое, что отмахнуться от явления как от сверхъестественного.”
  
  “Но если это действительно просочилось сквозь вашу кожу, а затем снова просочилось наружу, спуститесь вниз и проследите за кладбищем, тогда это определенно живое существо, - настаивала Хелен Хирн, - и если это не вписывается в привычную нам схему земной жизни”.…Я не говорю, что верю в это, просто это нельзя отвергнуть сразу.”
  
  “Мы биологи”, - напомнил ей Хэзард. “Нашим первым шагом должно быть найти способ вписать это в схему земной жизни, даже если нам придется немного расширить схему. Мы знаем, что схема неполная из-за отсутствия химической лестницы, ведущей к первым клеточным организмам — примитивным цианобактериям. Возможно, разрыв не так велик, как мы думали, но мы просто следуем прецеденту Хаксли и отвергаем любые ошибки, которые действительно являются продуктом органического распада, а не предшественником ”.
  
  “Но Хаксли был прав насчет Батибия - разве он не выяснил, как произошло разложение?”
  
  “Вы имеете в виду, что он придумал историю о том, как это могло произойти, а затем обнаружил похожие вещества в гниющих растениях. То, что попало в меня, тоже было из гнилых растений — возможно, это был продукт разложения, и, возможно, если бы нам удалось выделить его и подвергнуть химическому анализу, мы бы убили его и вызвали дегенерацию — просто еще один пример акта наблюдения, влияющего на свойства наблюдаемого ”.
  
  “Ты понимаешь, что говоришь о самопроизвольном зарождении?” сказал биохимик.
  
  “Конечно, хочу. Спонтанное зарождение - одна из величайших дискредитированных теорий: общепризнанная научная фантазия, благодаря Пастеру — за исключением того, что демонстрация Пастера была фарсовым рекламным ходом, и его настоящей причиной для ее проведения было то, что он пытался дискредитировать теорию эволюции Дарвина, логика которой предполагает своего рода спонтанное зарождение в ее исходной точке. Это всего лишь элемент веры в то, что самопроизвольное зарождение, давшее начало земной жизни, произошло лишь однажды в далеком прошлом, и что все существующие ныне живые организмы имеют единого общего предка. Тот факт, что все они связаны, может просто означать, что они следуют одной и той же схеме химической эволюции, но это могло происходить много раз в прошлом и, возможно, происходит до сих пор. Не везде, конечно, и, вероятно, в основном в иле на дне моря, и, возможно, не все время — но, конечно, не исключено, что это может происходить при множестве различных обстоятельств, в различных комбинациях. И также возможно, что такие процессы могут производить другие организмы, помимо элементарных цианобактерий.”
  
  “Да, но коллоидные квазивирусы? Вампирские коллиодальные квазивирусы, достаточно большие, чтобы оставить это пятно на твоем пороге?”
  
  Хэзарду термин "квазивирусы" понравился ничуть не больше, чем другие, которые использовались за неимением чего-либо лучшего, но он пропустил это мимо ушей. “Это не вампир”, - сказал он. “Я не должен был предполагать, что это было — небрежно мыслить и позволять своему рту говорить об этом. В некотором смысле, это обратная сторона вампира”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Очевидно, ему - или им — не нужен был гемоглобин. Он или они выделили его, предположительно растворив вместе с другими веществами ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Я подозреваю, что это в основном метаболизируемый жир в организме. Тот факт, что я потерял около камня, когда оно выходило, очевидно, не означает, что сущность взвесила камень, прежде чем просочиться в меня, и я подозреваю, что большая часть лишнего веса, который оно взяло на борт, пока было внутри меня, был весом, который я недавно набрал. Я подозреваю, что то, что произошло со мной, было больше похоже на осторожную липосакцию, чем на донорство крови. Кровь, вероятно, была там только потому, что жир откладывается вокруг капилляров — вы когда-нибудь видели пропитанную кровью жижу, которую липосакция вытягивает из людей? ”
  
  “Если это так, ” сказала Маргарет Данстейбл, - и если вы сможете понять, как был проделан этот трюк, вы, вероятно, сможете сколотить состояние на практическом применении: косметической хирургии без разрезов, со встроенными местными анестетиками”.
  
  “Я обязательно укажу все наши имена в заявке на патент”, - сухо сказал Хэзард. “Таким образом, мы все разбогатеем, когда продадим его дальше”.
  
  “Для меня слишком поздно”, - заметил историк. “Даже если вам удастся что-то выкопать из пруда и быстро продвинуться в расследовании, потребуются годы, чтобы провести процесс полевых испытаний и испытаний на безопасность. Я мог бы добровольно участвовать в испытаниях, я полагаю, но никакое похудение не повернет время вспять на сорок лет, не так ли? Тем не менее, я ценю ваше предложение, учитывая, что я, по сути, пассажир, а вы двое будете делать всю настоящую работу.”
  
  Движение было ожидаемо легким, и они добрались до стоянки в рекордно короткие сроки.
  
  Как сказал Стив Перлман Клэр Кроли, огонь превратил Тенебрионовую древесину в пепельный ковер с несколькими торчащими черными шипами там, где обугленные остатки самых крепких саженцев сохранили видимость вертикальности. Следы вдоль дороги, ведущей к деревне, наводят на мысль, что в конце концов к месту пожара выехал пожарный инструмент, а также машина скорой помощи, которая забрала мертвого сотрудника службы безопасности, но не было никаких свидетельств того, что проводилось какое-либо масштабное тушение пожара. Пожарные просто дали дровам догореть, предположительно следя за ситуацией, чтобы убедиться, что пламя не перекинулось на поля. Прибор давно исчез, вместе с телом и сотрудниками службы безопасности. Территория не была огорожена лентой, и охранять ее было некому. Это не было местом преступления - и, в конце концов, было воскресенье.
  
  Потушить огонь, когда он начал пробиваться сквозь траву на полях вокруг леса, не составило труда, учитывая, что аэродинамическая труба, созданная пожаром, направила пламя внутрь, к поляне, и не было значительного внешнего дуновения. Пламя, должно быть, было легко локализовать.
  
  Местами пепельный ковер все еще был горячим, особенно там, где глубина достигала щиколоток, но не было никакой опасности, что подошвы резиновых сапог Хэзарда расплавятся, когда он прокладывал путь к поляне. Туфли Маргарет Данстейбл достаточно хорошо защищали ее ступни, хотя ей приходилось быть осторожной с тем, куда ставить ноги, и Хэзард подозревал, что никакая чистка не вернет им первоначальный оттенок коричневого, как только они выйдут из бывшего дерева.
  
  Как и ожидал Хэзард, поверхностный слой поляны был сильно обожжен, и теперь круглое пространство покрывал толстый слой сажи и пепла. Вонь была неприятной, но не невыносимой.
  
  Яма, которую Адриан Стимпсон выкопал посреди поляны, все еще была там, хотя возведенный им полукруглый вал значительно просел, поскольку большая часть органического мусора, составлявшего его, сгорела. В яме скопился прокаленный мусор. Хэзард знал, что он будет совершенно грязным, но он оделся по случаю. Он опустился в яму и начал выгребать грязь, скопившуюся во время пожара.
  
  Он работал быстро, полагая, что ему не потребуется много времени, чтобы добраться до необожженной почвы. Он оставался настороже, готовый выбраться из ямы, при необходимости оставив сапоги, если трясина начнет засасывать его вниз.
  
  Его товарищи стояли рядом, готовые помочь в случае необходимости; хотя ни один из них не был необычайно крепким, они уже продемонстрировали, что могут поднять его вес, работая сообща.
  
  Хазард трудился в течение четверти часа, яростно концентрируясь, когда сердитый голос потребовал: “Какого черта вы, люди, думаете, вы делаете?”
  
  Маргарет Данстейбл и Хелен Хирн стояли спиной к направлению, откуда прибывал краснолицый новичок, — к реконструированным жилищам, которые ранее были хозяйственными постройками, — поэтому они были удивлены не меньше Хэзарда.
  
  Хазард навалился на мужчину, когда тот преодолевал последние двадцать ярдов, отделявших его от незваных гостей, с хрустом пробираясь через обломки молодых деревьев, которые все еще щетинились на черной земле. Он был крупным, на добрых четыре дюйма выше Хэзарда, и большая часть дополнительной широты тела походила на мускулы, но Хэзард решил, что лучшая политика - не позволять явной агрессии новичка запугать его. Во всяком случае, он не был в робком настроении.
  
  “Копаю яму”, - вежливо объявил он.
  
  Маргарет Данстейбл и Хелен Хирн расступились, позволив здоровяку добраться до края котлована, где он возвышался над Хэзардом, по грудь погрузившись в черную яму.
  
  “Вы вторглись на чужую территорию! Это частная собственность”.
  
  “А ты нет?” - Спросил Хэзард, уже предвидя, каким будет ответ.
  
  “Эта земля принадлежит мне”, - зловеще заявил другой. “И я хочу, чтобы ты убрался отсюда, прямо сейчас. Кто ты, черт возьми, вообще такой?”
  
  “Джон Хазард — я биолог. Доктор Нордли разговаривал со мной в пятницу; он, должно быть, упомянул мое имя при вас, когда вы проводили собрание, на котором планировали поджечь лес — план, который, похоже, стоил жизни одному из ваших сотрудников, а не предполагаемым жертвам.”
  
  Хазард не был удивлен, что речь усилила гнев Злого Разработчика еще на порядок, но он был удивлен тем, как это усиление, казалось, заставило его антагониста внезапно замолчать. Что-то из сказанного им, казалось, очень сильно расстроило землевладельца, и он не думал, что это было необоснованное обвинение в покушении на убийство.
  
  “Что тебе сказал этот ублюдок Нордли?” - потребовал ответа спекулянт недвижимостью. “Он подписал соглашение о конфиденциальности! Я вырву из него кишки за чертовы подвязки!”
  
  Хазард немедленно попытался вспомнить подробности своей короткой встречи с Деннисом Нордли. Он был практически уверен, что эколог вообще ничего ему не сказал, за исключением голой гипотезы о том, что поляна представляла собой высохший пруд, что вряд ли можно было считать наносящим ущерб его работодателю. С другой стороны, сам факт того, что застройщик считал, что Нордли мог сообщить ему что-то предосудительное, по-своему говорил о многом. Человек из Imperial был нанят, чтобы предотвратить ожидаемую попытку Стива Перлмана найти на участке что-то, что могло бы послужить основанием для защиты его на том основании, что это Место представляет особый научный интерес, как он пытался сделать с Египетской мельницей, но Нордли очень убедительно намекнул, что ничего подобного он не нашел. Тогда что еще он мог найти такого, что встревожило его работодателя?
  
  Затем все встало на свои места, и Хэзард внезапно понял, что именно заметил Нордли и почему это было важно. Очевидно, Нордли сообщил об этом своему работодателю и объяснил последствия, но в отличие от "Колорадских жуков", о которых он был обязан сообщать по закону, он не мог никому раскрыть свой другой вывод из-за подписанного им соглашения о конфиденциальности. Хазард знал, что предположение было правильным, потому что в нем объяснялось, почему застройщик решил поджечь древесину, вместо того чтобы просто дождаться, пока DEFRA опрыскает участок инсектицидом. Это была запоздалая попытка скрыть улики — и тщетная, учитывая, что Хазард сейчас стоял в норе Крота, копаясь в аномальной земле.
  
  Землевладелец, конечно, понятия не имел, зачем он это делает, но, вероятно, у него были все причины не хотеть, чтобы он это делал.
  
  “По правде говоря, доктор Нордли мне ничего не говорил”, - ровным голосом произнес Хэзард. “Ему и не нужно было этого делать. Я биолог — это не моя специализация, но на самом деле мне не нужен был специалист по экологии растений, чтобы разобраться в этом. На самом деле даже не понадобился Стив Перлман, чтобы убедить кого-то вроде меня выйти и посмотреть. Рано или поздно проблема стала бы очевидной, и надеяться на то, что вы сможете просто похоронить улики в пепле, было безумно оптимистично. Отправка JCB для уборки мусора на стройплощадке не сработала бы, даже если бы вы сделали это сегодня утром, а не ждали до завтра. Любая возможность того, что вам разрешат строить дома вдоль этой тропы, даже при ускоренном планировании, исчезла, как только помощники Нордли прорубили путь к поляне. ”
  
  “Если бы он помалкивал...” Начал землевладелец, но не закончил предложение.
  
  “Это действительно то, что ты подумал?” Возразил Хэзард. “Ты действительно думал, что проблема просто исчезнет, если никто не будет указывать на нее и кричать: Опасность! Нордли, должно быть, сказал вам, что даже при самых оптимистичных расчетах вы сможете выиграть лишь немного времени.”
  
  Выражение переутомленного лица застройщика подсказало Хэзарду, что именно в этом и был смысл. Застройщик пытался выиграть время. И он мог бы купить немного — даже месяцы, возможно, достаточно времени, чтобы защитить свое финансовое положение, если бы Хазард не вернулся на место происшествия и у него не было причины возобновить там расследование.
  
  “Что ж, ” сказал Хэзард, “ вы ничего не купили, мистер Как-там-вас-зовут. Я не думаю, что провал такого ничтожного проекта, как этот, разорит вас, но я нисколько не удивлюсь, если покупатели, к которым вы выстроились в очередь для совершения конверсий, которые вы уже завершили, не только откажутся завершить, но, вероятно, обратятся в суд, чтобы вернуть свои депозиты. ”
  
  Он сделал паузу, на мгновение задумавшись, не попытается ли разработчик подкупить его, но он слишком хорошо произнес свою речь. Очевидно, Нордли не смог вразумить придурка, но Хазарду понадобилось всего три минуты, чтобы убедить его, что игра окончена. Как только он успокоится, он начнет составлять новый набор планов на случай непредвиденных обстоятельств.
  
  “Прими удар и запиши это на опыт”, - посоветовал Хэзард, чувствуя себя весьма довольным собой. “Без вмешательства Стива Перлмана потребовались бы годы, чтобы раскрыть всю правду, но в конце концов она всегда должна была проявиться, и последствия были бы еще хуже, если бы на этом месте действительно жили люди. Нордли, должно быть, сказал тебе об этом. Ты мог бы заткнуть ему рот кляпом, но рано или поздно это вышло бы наружу. Может быть, ты надеялся, что сможешь быстро покончить с собой и убраться ко всем чертям до того, как дерьмо разразится, но я сомневаюсь, что это было возможно, не говоря уже об этичности.”
  
  “Просто убирайся к черту с моей земли!” - повторил землевладелец.
  
  Хазард собрался с духом, хотя чувствовал себя на удивление уверенно.
  
  “Нет”, - сказал он. “Есть кое-что, что мне нужно сделать, что не имеет ничего общего с вашими дурацкими приложениями для планирования: кое-что гораздо более важное — по крайней мере, для меня. Вы можете попытаться вышвырнуть меня со своей земли с помощью нападения и побоев, если хотите, но это только раздует историю, когда газеты завтра опубликуют подробности смерти Моули и вашего охранника. Если меня добавят в список ваших жертв, вы можете быть чертовски уверены, что мотив ваших действий будет прямо там, в заголовке. Итак, если ты не собираешься нападать на меня физически, я был бы тебе очень обязан, если бы ты ушел и позволил мне заняться этим.
  
  Ярость разработчика все еще была на грани апоплексического удара, но Хэзард рассудил, что даже если бы он не оглядывался налево и направо на двух терпеливых свидетелей, он бы не потерял самообладания окончательно. Разработчик знал, что Хазарду известно то, что он отчаянно, но безнадежно пытался скрыть с тех пор, как услышал суждение Денниса Нордли о таинственной поляне посреди его леса — ранее недоступной поляне, по которой столетиями не ступала нога человека. Застройщик, вероятно, не знал, что именно он только что привлек внимание Хазарда к значимости вывода, над которым он ранее мало задумывался, но Хазард осознал бы его важность достаточно скоро, задолго до того, как застройщик смог бы обойти правила планирования, чтобы получить разрешение на строительство новых домов на этом участке.
  
  “На самом деле, ” задумчиво добавил Хэзард, “ на самом деле нет смысла расширять дорогу сейчас, не так ли? Все, чего ты добился, сжигая лес, - это лишил Стива Перлмана удовольствия спасти его — и, зная Стива, я думаю, он в любом случае сочтет это победой, когда я объясню ему, почему ты плывешь по дерьмовому ручью без весла. Теперь, как я уже сказал, я все еще надеюсь спасти что-нибудь из обломков вашего экологического вандализма, поэтому, если вы не хотите, чтобы заголовки в газетах на следующей неделе стали по-настоящему отвратительными, я был бы благодарен, если бы вы просто отвалили и сдохли, и позволили мне спокойно вторгнуться на чужую территорию. ”
  
  Выражения на лицах двух его спутников теперь вышли за рамки простого изумления и граничили с ужасом. Они не думали, что застройщик смирится с этим. Он тоже, но Хазард был прав, посчитав, что у него достаточно самообладания, чтобы сдержать свой гнев, по крайней мере, для того, чтобы не наброситься физически на своего обидчика. В конце концов, он был бизнесменом, экспертом по хитрости, предательству и лицемерию, скорее выжившим, чем просто грубияном.
  
  “Ты еще не все слышал, Хазард!” - пригрозил бизнесмен. Возможно, это была не совсем пустая угроза, но и недостаточно веская, чтобы вызвать у Хазарда неоправданное беспокойство.
  
  “Ты тоже”, - указал он. “И есть большая вероятность, что любая грязь, которой ты попытаешься облить меня, просто отскочит”.
  
  С этими словами Хазард повернулся спиной к разъяренному застройщику и возобновил раскопки.
  
  “Вот это, ” сказала Маргарет Данстейбл, когда землевладелец ушел, “ было действительно впечатляюще. Не хочу вас обидеть, но я бы никогда не подумала, что вы на это способны”.
  
  “Я бы тоже”, - признался Хэзард. “Я увлекся, когда внезапно понял, из-за чего он был так расстроен. Если бы я не был так озабочен жуками и экзотическими инвазивными существами, я бы давно понял, но когда ты пристально смотришь в одно место, удивительно легко упустить из виду очевидное, находящееся рядом с ним.”
  
  “Рискую показаться глупцом, - сказал историк, - какую очевидную вещь я упускаю из виду?”
  
  “Я думал, Нордли проверял мои научные познания, когда излагал то, что я сделал о пруде, но он просто проверял, пришел ли я к тому же выводу, что и он”, - объяснил Хазард. “Он знал, куда приведет меня этот ход мыслей, когда я собрался последовать ему - просто я немного медлил с пониманием, потому что у меня были другие проблемы на уме. Он знал, что как только я немного доработаю гипотезу о пруде, ему не придется думать о нарушении своего соглашения о конфиденциальности, чтобы стать осведомителем. Высохший пруд - явный признак значительного нарушения уровня грунтовых вод в регионе. Я уже упоминал остатки пестицидов пару раз, не обращая внимания на всю значимость того факта, что если уровень грунтовых вод в округе был загрязнен, и если этот факт будет достаточно громко обнародован, у застройщика не будет возможности получить разрешение на дальнейшее строительство здесь. Стив тоже упоминал о такой возможности, по-видимому, не осознавая, что это лучший динамит, чем тактика, которую он использовал раньше на Египетской фабрике. С чисто юридической точки зрения, это решающий аргумент, гораздо более мощный, чем любая чушь об особом научном интересе, хотя мы с вами знаем, что последний случай гораздо важнее в общей схеме вещей.”
  
  “Почему Стив не подумал об этом?” Спросила Хелен Хирн.
  
  “Он не понимал, что на этот раз дело может быть должным образом расследовано и утверждение доказано. Вся территория выглядит запущенной, но это может быть связано с простым истощением почвы. Мертвый пруд и пораженная почва в другом месте леса - это единственное на первый взгляд свидетельство того, что внизу происходит что-то неприятное. Стив, вероятно, догадался бы, даже без моей помощи, если бы коронер, расследующий смерть Моули, начал задавать серьезные вопросы об аномальной природе почвы, но, учитывая, что не было никаких признаков нечестной игры, эта процедура могла быть просто штамповкой. Парень с красным лицом думал, что у него все еще есть шанс буквально похоронить проблему и держать ее под землей в течение месяцев, может быть, лет ... но даже если бы у меня не было причины возвращаться и копать, я бы смог направить Стива в правильном направлении для его следующего шага ”.
  
  Хелен Хирн уже держала в руке свой телефон, набирая, по-видимому, номер Стива Перлмана. Однако она дозвонилась не сразу, и ей пришлось оставить сообщение. Предположительно, героического эковойна все еще допрашивали в полицейском участке.
  
  “Значит, рассмотрение заявок на планирование будет приостановлено даже из-за простого предположения, что грунтовые воды загрязнены?” Маргарет Данстейбл с сомнением переспросила.
  
  “Это вдвойне чувствительный вопрос”, - сказал ей Хэзард. “Удовлетворение таких заявок всегда сопряжено с политическим риском, и беспокойство по поводу загрязнения, вызванного остатками пестицидов, в настоящее время очень велико. Обычно нет реальных доказательств в поддержку таких предположений, потому что нет цепочки свидетельств, но мы стоим буквально на водоводе от поверхности до того, что когда-то было мощным источником, питающим пруд водой, а теперь является источником постепенного просачивания органики — возможно, стимулом экзотической эволюции, с моей точки зрения, но, безусловно, очевидной опасностью для здоровья с точки зрения людей, которые купили вон те красивые новые коттеджи. Когда эти люди узнают, что им предстоит перебраться на сушу, расположенную на поверхности загрязненных грунтовых вод, их энтузиазм по поводу сельской идиллии, вероятно, быстро пойдет на убыль. Как я указал сердитому парню, они, вероятно, захотят вернуть свои депозиты, и он не сможет избавиться от уже построенной недвижимости, не снизив резко цену. ”
  
  “Таким образом, он надеялся помешать им узнать, по крайней мере, до тех пор, пока покупки не будут завершены”, - заключил историк. “Он думал, что если он сожжет лес и немедленно избавится от людей мистера Перлмана, то сможет использовать землеройное оборудование, чтобы в буквальном смысле скрыть улики”.
  
  “Так это выглядит”, - подтвердил Хэзард. “Возможно, это было глупо, но искушение понятно. Дальнейшие последствия загрязнения проявятся со временем, и сам факт того, что он заказал отчет Нордли, даже если Нордли никогда не скажет ни слова и сожжет сам документ, всегда будет висеть у него над головой, свидетельствуя о том, что он знал о проблеме. Впрочем, вы можете понять, почему он закатил истерику, когда увидел, что я здесь копаю. Он не знает, что то, ради чего я копаю, гораздо важнее, чем его паршивые финансовые проблемы. Он думал, что я выкапываю доказательства загрязнения.”
  
  “Я должна была понять это сама”, - сказала Хелен Хирн, предположительно имея в виду важность загрязнения грунтовых вод. “Если бы я сказала Стиву вчера, когда он упомянул о такой возможности ...”
  
  “Это ничего бы не изменило”, - заверил ее Хэзард. “Этот сумасшедший ублюдок уже выбрал политику выжженной земли. Если загрязняющие вещества действительно сыграли какую—то роль в стимулировании развития жидких образований - что не является невероятным, даже если это звучит как что—то из комиксов о супергероях, - это еще одна причина для попытки выяснить химию того, что там происходит внизу. Однако, по сути, это должно быть то, что происходит на болотах и торфяниках регулярно, даже без вмешательства экзотических органических соединений, созданных человеком. В любом случае, нам нужно наполнить эти бутылки и банки и надеяться, что мы сможем откопать что-нибудь заметное. ”
  
  Сказав это, он возобновил копание в том же бешеном темпе, что и раньше, насыпая кучи сдвинутой земли по краю ямы, точно так же, как это делал Крот, при этом с тревогой поглядывая на стены в поисках любой опасности обрушения.
  
  Тем временем зазвонил телефон Хелен Хирн, когда Стив Перлман запоздало ответил на сообщение, которое она оставила на его голосовой почте, и она автоматически двинулась прочь по пепельной поверхности, хотя ей нечего было сказать экозащитнику, чего бы не знали ее спутники.
  
  “Его освободили”, - сообщила она, закончив разговор. “Они не предъявили ему обвинения. Они предупредили его, что землевладелец может предъявить гражданское обвинение за незаконное проникновение, но он не беспокоился об этом еще до того, как я сказал ему, что землевладелец, вероятно, даже не станет расширять дорогу теперь, когда он может предвидеть грядущие неприятности. Он, конечно, расстроен из-за леса, но совершенно не переживает из-за сложностей.”
  
  Вряд ли это было новостью. Хэзард знал, что Перлмана никогда по-настоящему не заботил лес, его биологическое и историческое значение; эти вопросы были просто козырями в его текущей игре.
  
  Хэзард не добрался до жидкой грязи, но вскоре он зарылся в гораздо более мягкую землю со странной липкой текстурой, на которую Моули жаловался два дня назад. Он продолжал копать, пока не достиг глубины более шести футов, а затем начал наполнять бутылки с образцами, которые они втроем принесли в нескольких пластиковых пакетах.
  
  Как только банки наполнились и снова были уложены в пластиковые пакеты, Хэзард засунул левую руку в грязь так глубоко, как только мог, — но ничего не произошло, и он снова вытащил ее через пару минут, чувствуя себя немного глупо. Он протер его так чисто, как только мог, и посмотрел на двух своих товарищей, которые терпеливо наблюдали за ним. Он не собирался часами стоять там, как терпеливый рыболов, без поклевки. Это действительно придало бы ему все признаки безумия.
  
  Вещество, которое он насыпал в банки, было настолько невзрачным, что Хэзарду было трудно поверить, что в нем содержится что-то потенциально способное добавить новое измерение к пониманию биологии, но он выбрал свой курс, и теперь пути назад не было. Если ему придется провести остаток своей жизни в тщетных поисках тайны, которую он однажды мельком увидел и которая ускользнула от него, так тому и быть. Приз стоил затраченных усилий, и не потому, что он мог бы принести миллионы индустрии похудения.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА XI
  
  К тому времени, как они вернулись в город, время обеда давно миновало. Стив высадил Маргарет Данстейбл и Хелен Хирн у их домов, чтобы они могли привести себя в порядок и сменить грязную одежду, которая значительно пострадала во время экскурсии, как и его машину, которая нуждалась в очень тщательной внутренней чистке. Он договорился со своими сообщниками забрать их снова, чтобы они втроем могли вместе съесть пиццу, а они с Хелен могли наметить какой-то общий план исследования.
  
  “Тем временем, ” сказал Хэзард, “ я собираюсь забрать кое-какое элементарное оборудование из лаборатории и обустроить рабочее место в доме священника — впрочем, ничего особенного”. Обращаясь к историку, он объяснил: “Мне придется положиться на Хелен в выполнении основной аналитической работы с использованием ее ведомственного оборудования, но, по крайней мере, у меня будет микроскоп и несколько чашек Петри для инкубации культур”.
  
  “Ты снова вернешься на это место?” - спросила пожилая женщина.
  
  “Вероятно. DEFRA, конечно, по-прежнему будет опрыскивать, чтобы убедиться, что колорадские жуки вымерли, но это не обязательно так, что их опрыскивание уничтожит любые формы жизни, скрывающиеся на дне бывшего пруда. Конечно, я могу быть не единственным, кто ведет расследование, если обстоятельства смерти Моули раззадоривают чье—то воображение, но это нормально - чем больше, тем веселее. Я ищу правду, а не славу.”
  
  За ужином Хазард и Хелен Хирн попытались разработать план процедуры, обсудив возможные направления расследования и меры предосторожности, которые необходимо было принять для сохранения и защиты их образцов. Ее, казалось, не беспокоила возможность того, что все это может оказаться колоссальной тратой времени, хотя она и настаивала на том, что в первую очередь ей нужно будет заняться написанием диссертации.
  
  “Все в порядке”, - сказал ей Хэзард. “Очевидно, я продолжу перепись моих экспериментальных популяций триболиума, следуя установленному порядку. Мы оба должны обеспечить себе карьеру, которая у нас есть, прежде чем рисковать своим временем в надежде найти что-нибудь получше. ”
  
  Дискуссия все еще продолжалась, когда Хэзард отвез всех троих обратно в дом викария, якобы для того, чтобы осмотреть сделанные им приготовления, прежде чем отвезти их домой. На самом деле, именно динамика ситуации заставляла их немного неохотно расставаться. Между ними образовалась своего рода связь, которая была еще достаточно новой, чтобы казаться крепкой.
  
  Однако проверки его приготовлений так и не произошло. Это жалкое оправдание для посиделок было отброшено, как только они свернули на дорожку, ведущую к церкви, и увидели красный Citroen Saxo, припаркованный возле дома. Клэр Кроули и Стив Перлман сидели на стене церковного двора, терпеливо ожидая возвращения Хазарда домой. Очевидно, они не потрудились позвонить, когда прибыли, чтобы узнать, где Хэзард. Он предположил, что они хотели сделать ему сюрприз. Он был должным образом удивлен.
  
  Экозащитник, казалось, не удивился, обнаружив энтомолога все еще в компании Маргарет Данстейбл и Хелен Хирн.
  
  “Я знал, что вы трое что-то замышляете”, - сказал он, как только они вышли из машины. “Когда Хелен сказала мне, что ты вернулся в сгоревший лес, я понял, что ты, должно быть, нашел там что-то, не подав виду. Что ж, не беспокойся об этом — я благословляю тебя, что бы это ни было. Мы не сэкономили древесину, но если мы вмешались в работу джаггернаута развития, мы имеем право назвать это ничьей, что является неплохим результатом в эти трудные времена. Я хотел поблагодарить тебя за это, поэтому попросил Клэр отвезти меня сюда. Я думал, ты будешь дома, Док - я и не подозревал, что твоя общественная жизнь резко активизировалась.”
  
  “И это все благодаря тебе, что свел нас вместе”, - прокомментировал Хазард, подчеркнув иронию в своем тоне.
  
  “Клэр догадалась, что вы тоже что-то замышляете, - беззаботно продолжил Перлман, - после того, как обнаружила, что вы неразлучны, как воры, этим утром, но она не собирается беспокоить вас по этому поводу”. Он поднял бутылку вина — дешевого австралийского красного, как предположил Хэзард. “Я действительно не знаю, для того ли это, чтобы отпраздновать поражение разработчика или оплакать уход darkling wood, но я подумал, что мы имеем право чокнуться в любом случае ... хотя бы потому, что, как вы сказали, именно я свел вас троих вместе для того нечестивого партнерства, которое вы решили создать ”.
  
  “Имейте в виду, ” вмешалась Клэр Кроули, - я буду глубоко разочарована, если вы не посвятите меня в то, что нашли, как только будете готовы обнародовать. В конце концов, я внес свою лепту — если бы я не притащил сюда этих жуков, вы бы не вернулись туда вчера, не так ли, доктор Хазард?
  
  Хазард покачал головой, как бы отрицая это, но про себя признал, что, вероятно, не стал бы этого делать. Он не стал отрицать, что “что-то замышляет”, и не стал пытаться объяснить, что ему могут потребоваться годы, чтобы создать что-то достаточно существенное, чтобы “выйти на публику”, если он когда-нибудь это сделает. В то же время у него не было намерения публиковать в Fortean Times статью, страницы которой, вероятно, представляли бы собой типичный полет дикой фантазии, учитывая, что о ней было бы сообщено без излишней неудобной биохимии или спекулятивных ограничений.
  
  Они все вместе зашли в дом, где Стив настоял на том, чтобы открыть вино и заставить их отпраздновать то, что они праздновали. Однако, несмотря на их обещание не подвергаться преследованиям, Стиву Перлману и Клэр Кроли обоим было любопытно узнать, что Хазард “задумал”, и они молчаливо приняли политику "разделяй и властвуй". Пока Стив работал над Хелен Хирн, загоняя ее в угол, Клэр Кроли пыталась изолировать Хазарда, предположительно работая над гипотезой, что небольшой невинный флирт мог бы стать полезным рычагом — но Маргарет Данстейбл не собиралась оставаться сидящей в кресле, как пятое колесо в багажнике автомобиля; она оставалась с Хазардом и репортером.
  
  “Я знаю, что это как-то связано с жуками, - сказал репортер Хазарду, - и как-то связано с тем, почему у вас онемела рука. Я знаю, это не кажется чем-то особенным, но никогда не знаешь наверняка. Я обещаю, что не буду упоминать твое имя. ”
  
  “Как только у меня появятся какие—нибудь новости, - неискренне заверил ее Хэзард, - я обязательно дам вам знать - даже до того, как отправлю заметку в Британский журнал энтомологии”.
  
  Сменив тактику, молодая женщина повернулась к историку, возможно, думая, что трепещущие ресницы могут подействовать и на нее. “Это должно быть что-то, что заинтересует гораздо более широкую публику, чем научные специалисты, “ заметила она, - поскольку вы специалист по древней британской истории”.
  
  “И средневековье”, - отметила пожилая женщина. “Не говоря уже о научных фантазиях — у нас с тобой гораздо больше общего, чем кто-либо из нас может подумать, моя дорогая. Но меня на самом деле не интересует, что доктор Хазард может найти во всей этой мерзкой почве — ты бы видел, что это сделало с моими ботинками. Я просто пытаюсь залезть в трусики Хелен.”
  
  Клэр Кроули покраснела и рассмеялась, но, очевидно, не сочла это предположение неправдоподобным.
  
  “Не нужно ревновать, дорогая”, - грустит историк, сохраняя совершенно серьезное выражение лица. “Ты можешь взять доктора Хазарда; я не собираюсь соревноваться с тобой в этом. Однако будь осторожен — он еще не забыл свою жену.
  
  У репортерши так и вертелась на кончике языка мысль выпалить, что у нее нет такого интереса к Хазарду, но она вовремя остановила себя, вспомнив, что ее дразнят. Возможно, на мгновение у нее возникло искушение ответить тем же, лживо настаивая на том, что ее интересует Маргарет Данстейбл, но это было бы слишком далеко, а она уже обратила внимание на живость пожилой женщины и резко ответила. Вместо этого она снова сменила тактику.
  
  “Мы со Стивом прогулялись по вашему кладбищу, - сказала она, - пытаясь понять, что вы искали раньше. Это действительно интересное место — такое же заброшенное и изолированное, в своем роде, как Тенебрионский лес.”
  
  “Этого нет в Книге Страшного суда”, - заметил Хэзард. “Церковь была построена намного позже. И крестьяне, которые поклонялись там и были похоронены на его территории, не оказали никакого влияния на историю или общее наследие человечества. По сути, они были эфемерными. Они даже не оставили после себя ни единого призрака.”
  
  “Очевидно, ваша жена так не думала”. Репортер знала, что это больной вопрос, но она ответила на провокацию тонкими насмешками Маргарет Данстейбл.
  
  “Людям достаточно легко вызывать воображаемых ночных духов”, - сказал ей Хэзард. “Действительно, бывают времена и обстоятельства, при которых люди ничего не могут с этим поделать. Сверхчувствительность заставляет их преобразовывать малейшие сигналы — полет летучей мыши, щелканье жука-смертника или мерцание светлячка - во что-то гораздо более странное, чем оно есть на самом деле. И когда другие люди пытаются убедить их, что это всего лишь продукт их воображения, они истолковывают это как оскорбление их интеллекта и впадают в негодование — и убежденность смягчается самим подозрением. Именно так создаются призраки, мисс Кроли, а также все другие явления, которыми так интересуются фортеанцы, будь то криптозоологические, внеземные или паранормальные явления. Но поскольку мы все подвержены синдрому, мы также очарованы им. Правда скучна, в то время как научные фантазии красочны. Вот почему у вашего журнала такой большой тираж, в то время как Британский энтомологический журнал почти никто не читает, включая подписчиков.”
  
  “Это не значит, что на вашем церковном дворе с привидениями нет истории”, - заметил послушный фортеанец.
  
  “Вероятно, нет”, - согласился Хэзард. “Я дам тебе новый адрес Дженни, если хочешь. Удачи в разговоре с ней об этом, особенно если ты дашь ей понять, что я навел тебя на нее — и если она возьмет в руки какие-нибудь столовые приборы, пригнись. Она всегда целится в глаза. ”
  
  Клэр Кроули посмотрела ему в лицо, но не для того, чтобы найти следы шрамов. “Я понимаю нежелание людей говорить об этих вещах”, - сказала она ему, имея в виду его нежелание, а не Дженни, - “но имей в виду, что я одна из немногих, кто гарантированно воспримет тебя всерьез .... подозреваю, гораздо серьезнее, чем кто-то вроде доктора Данстейбла”.
  
  “Ой”, - саркастически сказал историк. “Ты действительно знаешь, как причинить человеку боль, не так ли? Постарайся помнить, что я всего лишь ранимая пожилая леди, ладно?”
  
  Репортер покачала головой, изображая усталость, чтобы показать, что ее не одурачили. Затем она повернулась и посмотрела в окно на сгущающиеся сумерки, словно для того, чтобы поискать на церковном дворе следы беспокойных призраков, выходящих из своих могил навстречу надвигающейся темноте ....
  
  Затем она резко выбежала из комнаты и повернула направо, к входной двери.
  
  “Я что-то не то сказала?” Насмешливо спросила Маргарет Данстейбл.
  
  “Нет”, - сказал Хэзард, проследив за направлением, в котором указывала молодая женщина. “Нет, это не так”.
  
  И он тоже побежал к входной двери.
  
  Через минуту они все были на улице, выйдя из сада и перейдя дорогу, объезжая "Мондео" и "Саксо". Однако у стены церковного двора они остановились. Никто не открыл кованые ворота, чтобы войти. Они просто стояли и смотрели.
  
  По мере того, как последние сумерки незаметно рассеивались в небе, где звезды уже мерцали между медленно плывущими клочьями ворсистых кучевых облаков, ближе к земле, над церковным двором, формировались облака другого вида: тучи серых мотыльков, кружащихся в неподвижном воздухе, становясь все более плотными. А под этими живыми облаками весь церковный двор освещался, мгновение за мгновением, новым набором мерцающих звезд, гораздо, гораздо более обильных, чем мимолетные отблески на небе.
  
  На церковном дворе всегда жили лампириды, пока Хазард жил в доме, и, предположительно, задолго до этого, хотя, как и тенебрио в Тенебрионском лесу, на самом деле они были захватчиками с юга, мигрантами, которые прибыли в Британию, когда температура стала мягче после малого ледникового периода семнадцатого века. Они не были подвержены синхронизации своего моргания, как некоторые жуки на Дальнем Востоке и в Северной Америке, и их не преследовали виды Photinus, которые имитировали моргание светлячков, чтобы привлечь самцов безобидных видов и съесть их. Они просто жили на церковном дворе, так же тихо и непримечательно, как он жил в доме, и даже при том, что они были достаточно очевидны, чтобы беспокоить Дженни и подпитывать ее фантазии, они никогда не присутствовали в большом количестве.
  
  До сих пор.
  
  Теперь их было уже не несколько десятков, а тысячи, возможно, сотни тысяч, мелькающих как сумасшедшие, наугад.
  
  Церковный двор был освещен, как яркая рождественская елка, вспыхивая, как будто для того, чтобы спровоцировать эпилептические припадки у любого впечатлительного наблюдателя — но ни один из пяти человек, ставших свидетелями события, не был склонен к эпилепсии, и они продолжали наблюдать, пораженные и загипнотизированные зрелищем.
  
  Это было впечатляюще и к тому же красиво, но все, о чем мог подумать Джон Хазард, с самого начала было: В этом нет смысла. Лампириды не вырабатывают феромонов. Они используют свою биолюминесценцию для привлечения партнеров. Нет никакого земного способа, которым такое количество особей могло бы собраться вместе в кратчайшие сроки. Мотыльки, возможно - они используют феромоны, но не светлячки. Это не имеет смысла.
  
  За исключением, конечно, того, что это должно как-то иметь смысл. Это не могло быть сверхъестественным. Такого понятия, как сверхъестественный феномен, не существует. Все, что произошло, было, по определению, естественным — возможно, не нормальным в смысле банальности, но естественным в смысле наличия причины. Внешность могла быть обманчивой, но она не могла не иметь смысла. Так или иначе, это должно было иметь смысл.
  
  Облако и световое шоу уже привлекли хищников: летучих мышей и ночных птиц. Шорох в подлеске также означал, что местные ежи почуяли золотое дно. Облака становились все более запутанными, а явление - все более сложным, но представление продолжалось и продолжалось; мотыльки продолжали кружиться, жуки продолжали мелькать.
  
  Это было великолепно, и это было уникально.
  
  Караваджо, как считалось, использовал люциферазу, полученную из измельченных светлячков. Художник, конечно, не знал, что свет, излучаемый жуками, был системой сексуальной сигнализации, языком любви, но он, несомненно, был бы рад узнать, не потому, что подумал бы, что сигналы могут действовать на людей так же, как на других светлячков, а потому, что он понял бы символизм придания своим пышным картинам легкого сексуального оттенка.
  
  "Красотой мира", подумал Хэзард, мы обязаны насекомым в гораздо большей степени, чем думают люди. Они не разумны, хотя то, что фантасты называют коллективным разумом, иногда может имитировать интеллект, но человеческое чувство красоты на самом деле тоже не связано с интеллектом: это чувствительность, которая проистекает из подсознания, из унаследованных инстинктов, уходящих корнями в миллионы или миллиарды лет. И он примитивнее даже насекомых .... Может быть, древнее и элементарнее самой жизни.
  
  Хазард действительно понял, точно так же, как он предполагал, что Караваджо мог понять, хотя он пока не предполагал, что это сделали его спутники. Он понял, что световое шоу и шоу облаков, которое он наблюдал, было своего рода оргией, гораздо более неистовой, чем любая человеческая оргия, которая когда-либо была или могла быть. Это была вакханалия, демонстрация безумия ... За исключением того, что под безумием и внутри него должно было быть некое подобие здравомыслия, своего рода логика. Очевидно, в данном случае это была логика, выходящая за рамки обычной логики рутинного привлечения партнера, вежливого соблазнения, но, тем не менее, логика должна была быть. Хотя его собственный опыт, несомненно, был загрязнен веществом снов и, вероятно, все еще загрязнен, из-за чего было трудно точно понять, где проходит граница между реальным и фантастическим, должно было быть объяснение, способ, которым все это имело смысл. Таково было научное кредо, без которого вообще ничего нельзя было узнать или открыть.
  
  Очевидно, что это чудо было работой сущности — или вещества, — которая выбралась из мертвого пруда Тенебрион Вуд внутри его тела, позаимствовав при этом часть его метаболических резервов, но выплюнув гемоглобин, потому что это был не вампир, и подобные вещи были ей не по вкусу. Материал — он должен был быть осторожен, чтобы не думать о нем как о вещи, потому что это подразумевало бы индивидуальность, которой у него явно не было, — был притянут на кладбище, потому что обладал какой-то примитивной сенсорной способностью, предположительно формой обоняния. И оно потекло в траву церковного двора и распространилось, как может распространяться только подвижная жидкость, направляясь к своим конечным насекомоподобным целям ... но почему? Вторгнуться в них? Поглотить их?
  
  Хотя это был всего лишь вопрос Тенебрио и мотыльков, гипотеза о том, что вещество использовало имитаторы феромонов, чтобы вызвать их, была правдоподобной, но не более того. Существовал только один способ, которым за один день могло появиться так много светлячков. Это были не взрослые особи, вызванные откуда-то еще; они были произведены на месте, в результате массовой метаморфозы личинок.
  
  Обычно, как Хэзард ранее указывал Маргарет Данстейбл, когда она случайно натолкнулась на гипотезу, которая теперь казалась гораздо более правдоподобной, чем в то время, личинкам приходится проходить долгую стадию куколки, прежде чем превратиться во взрослых особей, но, тем не менее, они обладают физической способностью к метаморфозе, которая, предположительно, способна к ускорению. Он знал это по собственному опыту с Триболиум, на самом деле, периодичность таких фазовых переходов была удивительно изменчивой, возможно, имаго, полученные в результате этой ускоренной метаморфозы, были несовершенными, но если это были светлячки, очевидно, они все еще могли мигать.
  
  Но обычные светлячки должны были добывать мясо незаметно, потому что использование подобного метода для привлечения партнеров несло в себе риск привлечения и хищников. Это, понял Хэзард, могло быть тем, что вещество делало, следуя своим встроенным тропизмам; возможно, оно стремилось к проглатыванию, к тому, чтобы быть проглоченным. Не то чтобы его нужно было проглатывать, чтобы прогрессировать. У него были другие варианты, при условии, что его хозяева могли подобраться поближе и договориться с другими организмами. Он мог просто перетекать от одного к другому, используя натуральные местные анестетики, как это делали комары, чтобы не вызывать мгновенную реакцию отвыкания. Он был универсальным и умным. Вещество, если бы это была форма жизни, могло бы показаться примитивным по сравнению с клеточными организмами, но это не так; подобно им, оно было продуктом миллиардов лет естественного отбора, наиболее приспособленных и заботливых, хитрых, вероломных и лицемерных. Помимо прочих способностей, он умел так хорошо прятаться, что биохимия — наука, все еще находящаяся в зачаточном состоянии, — пока едва уловила ее проблески.
  
  Обычно, очевидно, процесс паразитирования происходил в небольших масштабах, очень незаметно, но при особых обстоятельствах вещество могло накапливаться не просто в виде капель, а, условно говоря, в целых прудах - и затем, когда появлялась возможность для перераспределения ....
  
  Жидкая жизнь, понял Хэзард, должна была быть повсюду; ее просто не удалось идентифицировать, потому что она растворилась на заднем плане, став неотличимой от органической плоти, которая ее несла. Эволюционная лестница, соединяющая классифицированные организмы с инертной материей, не была поглощена так полностью, как казалось; просто многочисленные виды уршлайма было очень трудно распознать, кем они были.
  
  Биологи только начинали понимать, что сложные организмы, включая людей, на самом деле были целыми мирами сами по себе, населенными огромным количеством видов бактерий, многие из которых, вероятно, были уникальными для определенной линии генетического происхождения или даже для отдельного индивидуума; и эти бактерии были не просто паразитами или пассажирами; многие из них выполняли функции в жизни целого существа, без которых оно не могло выжить, неспособное функционировать биохимически или даже ментально.
  
  Сложные организмы, включая людей, были больше похожи на лишайники, чем их внешний вид долгое время внушал научным наблюдателям, больше на колонии симбионтов, чем на простых индивидуумов. И точно так же, как биологи долгое время не знали о роли бактерий в их собственном существовании, они все еще не знали о целом спектре других существ, которые, должно быть, были среди партнеров их предков вплоть до эпохи рептилий, эпохи насекомых и эпохи, когда жизнь все еще была связана с морем.…вплоть до первобытного ила, когда у самых отдаленных предков вещества были только цианобактерии, которые могли проникать внутрь, выходить из и между ними.
  
  Но доказать это будет адской работой, даже если в грязи, которую он собрал в мертвом пруду, действительно окажутся другие гигантские скопления хлама, вроде того, что схватило его за руку и заставило прокатиться на нем. У него было достаточно доказательств, чтобы убедить его прямо у него на глазах, но он знал, что это будет эфемерное явление, и он знал, что остальные четыре человека, наблюдавшие за этим, не видели того, что видел он, и не понимали того, что понимал он, потому что у них не было соответствующего интеллектуального контекста, в который это можно было бы вписать.
  
  Он знал, что сможет заставить Хелен Хирн понять, потому что она была биохимиком и достаточно умна, чтобы следовать логике на каждом шагу, и он знал, что Маргарет Данстейбл согласится с этим, понимает она это полностью или нет, потому что она была одиноким пожилым ученым, напуганным изоляцией из-за предстоящего выхода на пенсию. Он, вероятно, мог бы объяснить это и Клэр Кроули и Стиву Перлману, если бы захотел, и они поверили бы ему на слово, даже если не смогли бы понять это полностью .... но даже свидетельства всех пятерых из них не были бы достаточной защитой от подозрений всего мира в том, что они выдумывают, делают поспешные выводы и выдумывают научные фантазии. Чтобы убедить кого-либо еще, ему понадобятся доказательства гораздо более весомые, чем слова пяти свидетелей о том, что он видел экзотическое проявление странного поведения в течение нескольких месяцев и причудливое изобилие светлячков.
  
  Несмотря на то, что нынешнее явление вряд ли повторится, он предположил, что появление материала на церковном дворе будет иметь долгосрочные последствия. С этого момента и до тех пор, пока одному Богу известно, когда, количество и поведение местных видов насекомых, вероятно, будут проявлять всевозможные аномалии, которые энтомолог, особенно эксперт по динамике популяций, сможет обнаружить и отследить, но построить аргумент в пользу существования и эволюционной важности совершенно нового класса биологических существ на основе свидетельств такого рода было задачей, способной заставить побледнеть любого интеллектуального Геркулеса.
  
  Но какая у него была альтернатива? Он был ученым; это был его интеллектуальный долг.
  
  А тем временем эфемерное шоу действительно было впечатляющим: лампириды бешено мигали; мотыльки бешено кружились; насекомоядные летучие мыши и птицы устраивали бал; и растительность, вырвавшаяся из своего долгого и унылого заточения во впадине мертвого пруда, которому, вероятно, стало гораздо менее комфортно из-за ползучего воздействия загрязнения пестицидами, по-видимому, тоже веселилась: повсюду царило изобилие.
  
  Хазард не смог устоять перед искушением присоединиться к ним. Он перепрыгнул через кованые железные ворота и направился в сердце огромного улья светлячков, в центр светового шоу, подняв руки, как будто дирижировал этим причудливым оркестром бледного свечения. Никто из остальных не присоединился к нему; они были довольны, наблюдая, как он играет роль участника чуда, возможно, чувствуя, что он имеет на это право, отчасти потому, что это было его кладбище, а отчасти потому, что он был транспортным средством, которое выбросило мусор из пруда, но в основном потому, что он, в конце концов, был энтомологом. Это была его прерогатива.
  
  И он танцевал. Он не мог летать, как мотыльки, но он мог танцевать, прославляя красоту мира и всю историю жизни, которая его породила.
  
  Недавно претерпевшие метаморфозы жуки продолжали мелькать еще долгое время — по крайней мере, так казалось. Их показ был, в своем роде, более захватывающим, чем любой метеоритный дождь или исключительное проявление северного сияния, особенно если можно было наблюдать за ним и участвовать в нем, прекрасно понимая его символику и значение.
  
  Насколько я могу, - подумал Хэзард с самодовольством, подобного которому он не испытывал уже несколько месяцев: с тех пор, как ушла Дженни. Насколько я, конечно, могу.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА XII
  
  Хазард не был особенно удивлен, когда шесть недель спустя красный Saxo Клэр Кроли подъехал к дому Старого викария. Она могла бы отправить ему бесплатную копию номера, в котором был бы ее рассказ без имени об экзотических обитателях Тенебрион Вуда и загадочной смерти Эдриана Стимпсона, экомученика, - но она никогда не собиралась этого делать теперь, когда знала дорогу туда, где он жил. Однако Хазард не пригласил ее в дом. Когда она приехала, он был на кладбище, и оно находилось среди покрытых гобеленами надгробий, за которыми наблюдали дикие пчелы, но без Лампириды или мотыльки на виду, вскоре после полудня он получил свой подарок. Сейчас было лето, и день был чудесный. Заросшие могилы были красиво зелеными, а полевые цветы, которые росли в изобилии, были таким красочным сборищем чужеродных видов, какое только мог себе представить любой художник в Бедламе.
  
  “Я понимаю, почему вам так нравится это место”, - сказал репортер. “Должно быть, сейчас оно в лучшем виде”.
  
  “В значительной степени”, - согласился Хэзард, зная, что молодая женщина намекает на то, что сейчас все было не в лучшем виде. Она видела его в лучшем виде и знала, в чем на самом деле заключалось его лучшее, даже если она достигла этого лишь на короткое время и, возможно, никогда не достигнет снова.
  
  “Я думала написать статью о том, что мы видели той ночью”, - сказала она. “На самом деле, я пыталась, но у меня не получается разобраться в этом с точки зрения сюжета. Я знаю, что ты все это объяснил, и я пытался это понять. Я думаю, что да, за исключением химии, но я не могу сделать это правдоподобным в виде серии выводов, таким образом, чтобы наши читатели смогли это понять. Это слишком сложно. ”
  
  “Это сложно”, - вежливо признал Хэзард. “Реальность такова. И это неправдоподобно в любом смысле, который могли бы переварить ваши читатели. Реальность тоже такова.”
  
  “Иногда ты бываешь покровительственным ублюдком, не так ли?” - сказала она, но без какой-либо настоящей злобы или враждебности. Он предположил, что они, должно быть, уже достаточно хорошо знают друг друга, чтобы поддерживать своего рода шутливые отношения.
  
  “Я стараюсь”, - ответил он. Он тоже шутил, но, подумав об этом, заподозрил, что иногда действительно пытался. Это была одна из вещей, которые, казалось, ожидались от университетского преподавателя. Это прилагалось к изображению.
  
  “Я полагаю, ты все еще сам по себе?” - спросила она, глядя на дом, хотя в его внешнем виде определенно не было ничего, что выдавало бы продолжающееся одиночество его существования. “Маленькая жена еще не вернулась?”
  
  “Нет”, - коротко признался он.
  
  “Но ты все еще часто видишь Хелен-биохимикку?”
  
  “Довольно много. Мы работаем сообща, но в основном встречаемся в университете, чтобы обсудить результаты исследований и процедуры. Она не навещает меня здесь — у нее нет машины ”.
  
  “И ты все еще поддерживаешь связь с этой сумасшедшей старой лесбиянкой?”
  
  “Она не сумасшедшая; она чрезвычайно здравомыслящая и всегда интеллектуально стимулирующая компания. Мы все еще поддерживаем связь. Она проявляет интерес к нашей работе. Впрочем, у нее тоже нет машины.”
  
  “Она и аспирантка на самом деле не пара, не так ли?”
  
  “Нет, насколько я знаю. Это не то, что мы обсуждаем”.
  
  “Нет, конечно, нет — ты энтомолог, а она биохимик. Нет времени на пустяки, когда вы двое на пути к жидкой жизни. В конце концов, тебе не нужна жена или подружка, не так ли, когда у тебя есть все это. ” Она широким жестом указала на церковный двор, но на самом деле это было сделано для обозначения обитающих там насекомых. Она все еще притворялась, что шутит.
  
  “Я, вероятно, мог бы включить тебя в свой график, если бы ты захотела добровольно согласиться на эту роль”, - сказал он. “Даже энтомологу приходится прилагать усилия, чтобы быть всесторонне развитым человеком”.
  
  “Я слышала реплики и получше, - сказала она ему правдоподобно, - и я бы испортила твой имидж серьезного ученого. Хотя, честно говоря, ты не в моем вкусе. Слишком любит жуков.”
  
  “Как однажды сказал великий Дж. Б. С. Холдейн, когда его спросили, чему научила его жизнь, посвященная изучению разума Создателя, похоже, что Бог питает чрезмерную любовь к жукам, так что я нахожусь в самой лучшей компании. Холдейн, конечно, говорил о христианском боге, но подтекст Природы остается неизменным, независимо от того, как вы оживляете ее за кулисами. В моей привязанности нет ничего необычного — вспомните древних египтян и их очарование скарабеями — и эта привязанность полностью соответствует миру, в котором мы живем. Можете ли вы быть так же уверены в своих привязанностях?”
  
  Выражение ее лица не придавало ей вида человека, который мог бы это сделать, но она не собиралась втягиваться в какие-либо признания. “Жаль, что ваша жена не чувствовала того же”, - сказала она вместо этого.
  
  “Верно”, - признал Хэзард. “Но она ничего не могла поделать со своими чувствами. Как я уже объяснял тебе раньше, разум может выкидывать фокусы, когда чувства перемещаются в новую среду. Многие вещи, которые мы подсознательно перестали замечать, внезапно бросаются в глаза своим отсутствием, и наоборот. Дженни думала, что жить за городом, по соседству со старым церковным кладбищем, было бы романтично. Она не ожидала, что это место будет пугающим, и она не могла до конца осознать, что кажущийся ужас был только в глазах и ушах смотрящего. Она думала, что в этом месте водятся привидения. Она не могла смириться с тем, что огни были всего лишь Лампиридами — для нее они действительно стали потерянными душами, загадочными ночными духами. Она просто не могла избавиться от этой мысли, хотя и знала, что это неправда. Это было просто слишком правдоподобно. С другой стороны, возможно, Стив тоже был прав — возможно, на еще более глубоком уровне она просто не могла больше жить со мной ”.
  
  “Он прав чаще, чем можно подумать”, - сказала ему Клэр Кроули. “Он прав насчет того, что ты не в безопасности, даже здесь. Вполне может наступить день, когда бульдозеры Злобных Застройщиков появятся даже на этом отдаленном горизонте.”
  
  “Ни разу в жизни”, - заверил ее Хэзард. “Поблизости нет домино, которое он указал мне на своей дорожной карте. Даже если фермер, владеющий местными полями, не происходил из длинной череды сельскохозяйственных гениев, он никогда бы не отказался от своего наследия так, как это сделал владелец фермы Тенебрион. Когда дело доходит до упрямства, по сравнению с ним даже Стив выглядит дрожащей массой, капитулирующей. У меня есть одна-единственная дыра в лоскутном одеяле. Если и есть хоть одно безопасное жилое помещение в радиусе ста миль, то это оно. Пейзаж, конечно, не естественный — все, что видит глаз во всех направлениях, является продуктом человеческого мастерства и духа технологических достижений, — но он зеленый и живой. Каждый год он умирает и каждый год возвращается к жизни, постоянно меняясь, приспосабливаясь, эволюционируя. Особенно кладбище, где действительно есть жизнь после смерти .... и еще кое-что. ”
  
  Репортер снизошел до улыбки. Учитывая, что он был не в ее вкусе и что иногда он казался ей покровительственным ублюдком, она, похоже, не испытывала к нему неприязни — или, возможно, она просто думала, что однажды вытянет из него историю, которая ей действительно пригодится.
  
  “В те дни, когда ваша жена сбежала, здесь действительно не было привидений, не так ли?” - спросила она.
  
  “Нет”, - ответил он, хотя точно знал, что она собирается сказать дальше, “это было не так”.
  
  “Но это случилось сейчас”, - сказала она, в точности исполняя его личное пророчество. “Разве нет?” Она не имела в виду, что в нем обитали призраки; она знала, что присутствие, которое он перенес из покойного, оплакиваемого Тенебрионского Леса, было гораздо более интересным ночным духом, по крайней мере, для него.
  
  “О да”, - сказал он спокойно и с удовлетворением. “Это сейчас”.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"