Аспе Питер : другие произведения.

Ухо Малха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Ухо Малха
  
  
  
  
  Посвящается Ильзе Ван Нерум, Лин Левер, Карелу Дирикксу
  
  
  
  Не сжигай костыли, которые помогли тебе во время слабости. - ПИФАГОР
  
  1
  
  
  
  
  
  Урок закончился стихом из Евангелия от Матфея: "Сначала соберите сорняки, свяжите их в бушели, чтобы сжечь, а пшеницу храните в моем амбаре. Слова Господа. Ян Боссье с горящими глазами посмотрел на двенадцать учеников, сидевших полукругом вокруг него, полный решимости передать им огонь, который зажег его в то время. Они уже прошли часть пути вместе, но все равно потребуется время и убеждения, чтобы превратить их в настоящих бойцов. Времени было относительно мало, поскольку слишком длительная тренировка привлекла бы внимание противника, ему не хватало убедительности.
  
  Ян Боссье улыбнулся, когда они один за другим подошли поприветствовать его, и молча покинул комнату. Нелегко было собрать несколько молодых людей, готовых присоединиться к нему в написании нового рассказа, который побудил бы других отряхнуть пыль со своих сандалий и уехать из города. Он подождал, пока последний студент выйдет за дверь, прежде чем закурил сигарету и встал у окна, выходившего в небольшой, аккуратно ухоженный дворик. Три корявых оливковых дерева стояли посреди креста, образованного плотно подстриженной живой изгородью из бирючины и очерченного мощеной дорожкой. В квадратных промежутках между плечами креста и дорожкой лежал гравий. Сад во внутреннем дворе не был образцом эстетической изысканности, он был просто функциональным. Оливковые деревья символизировали Троицу, они прокладывали мучительный путь к кресту. Молодые, целеустремленные люди просто любили символы, внутренний двор стал их вселенной.
  
  Ян Боссье снял ботинки и носки, вышел босиком, достал из кармана четки, помолился на остром гравии, усиливая боль, пока не обрел контроль над своими чувствами и не впал в экстаз. Дерево, которое не приносит плодов, срубают, сорняки сжигают. Если вас раздражает ваш глаз, вырви его, если вас раздражает твоя рука, отруби их, если твоя нога вызывает раздражение, ампутируй ее. Камни глубоко врезались в подошвы его ног, Ян Боссье не чувствовал их, он продолжал вращаться кругами, пока солнце не скрылось за крышами и сумерки не рассеяли свет, пока он не погрузился в воспоминания о прошлом, когда он все еще жил греховной жизнью. К счастью, все было кончено. Господь призвал его и поставил работать на своем поприще. Высокомерный экс-миллионер стал орудием всевышнего, ему дали задание, которое снова придало смысл его пустой жизни.
  
  
  
  На столе все еще стояла недопитая бутылка вина и тарелка с холодными перепелами - остатки обильного ужина, которым они вчера отпраздновали его день рождения. Ван Ин редко, если вообще когда-либо, распутничал, но при виде угощения у него активизировались слюнные железы. Птицы напомнили ему сцену из фильма "Робин Гуд": жители Шервуда угощаются жареными фазанами и куропатками у походного костра, в то время как брат Тук лениво размахивает кувшином с вином. Сравнение было более или менее корректным. Люди, которые немного знали Ван Ина, считали его флибустьером, некоторым даже казалось, что он все больше и больше становится похож на брата Така. Так почему бы не начать день с вина и домашней птицы? Недавно проведенный анализ крови показал, что его простата все еще в нормальном состоянии, уровень холестерина в пределах нормы и что его печень все еще функционирует почти на сто процентов. Ханнелоре, в свою очередь, отказалась от борьбы, она давно перестала придираться к его достоинствам. Наоборот. Дополнительная подушка показалась ей довольно удобной, и это правда, что с полноватыми людьми приятнее иметь дело. Ван-Ин стал мягче и спокойнее. Его реже раздражало то, что он раньше называл невыносимой глупостью существования.
  
  "Я верю, что это вкусно.’
  
  Сама она успокоилась. Дети требовали меньше заботы, чем раньше, и она пользовалась определенной свободой, поскольку снова была следственным судьей. Гусиные лапки и морщинки на лбу все еще можно было замаскировать косметикой, и у нее все еще была фигура двадцатипятилетней женщины. На самом деле это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  
  "Ты тоже хочешь кусочек?’
  
  Он оторвал болт от хрупкой туши, протянул ему, отпив глоток вина. "Не пробуйте это дома", - говорят американцы. Вино за завтраком, к счастью, еще не было наказуемым.
  
  "Разве Гвидо не приедет за тобой?’
  
  Было двадцать минут девятого, обычно он должен был позвонить пять минут назад, Ханнелоре не могла припомнить, чтобы когда-нибудь опаздывала.
  
  - Да. Бен уехал в Японию рано утром на работу, Гвидо отвез его в аэропорт на машине. Он может приехать в любой момент.’
  
  "Я думал, что я на пенсии.’
  
  "Он передумал.’
  
  Бен, друг Версавела, купил шоколадную фабрику два месяца назад и с тех пор занимается разведкой за границей. Япония была важным рынком сбыта, но также и очень деликатным. Хорошего продукта было недостаточно для достижения успеха, торговля на Дальнем Востоке требовала такта, терпения и хороших манер. Поэтому Бен решил взять дело в свои руки и вести те же переговоры. Он провел недели, погружаясь в японскую культуру и пытаясь усвоить их манеры, чтобы его не обвинили, если разговоры по какой-то причине не принесут результатов.
  
  - Раз бизнесмен, значит, всегда остается бизнесменом.’
  
  Он взял газету, прочитал заголовки на первой полосе, бегло взглянул на фотографии. четырнадцатилетняя девочка исчезла после ночной прогулки, у звездного футболиста ослабла нога, и правительство объявило о новых мерах по преодолению кризиса. Отчет об исчезновении девочки занимал шестьдесят процентов страницы, о травме звездного футболиста - тридцать, о правительственных мерах по исправлению положения, которые обошлись бы каждому гражданину в несколько сотен евро в год, - десять. На второй странице была обязательная статья, написанная журналистом, у которого всегда было иное мнение, чем у среднестатистического читателя, и это был поиск статьи о бомбардировке, которая накануне унесла жизни более сорока иракцев. Он недоумевал, зачем ему покупать другую газету.
  
  ‘ Наконец-то.
  
  Он посмотрел на часы, вскочил со стула и направился к входной двери, пока Ханнелоре привычно наливала кофе Версавелу. Они оба ошибались. "Зачем ты пришел сюда?" - услышала она его голос.
  
  В звонок позвонил не Версавел, а молодой полицейский. Он выглядел немного застенчивым. Коллеги предупредили его об утреннем настроении комиссара, он был готов к худшему, но все оказалось не так уж плохо. Ван Ин пригласил его войти, следственный судья предложил ему чашку кофе.
  
  "Дежурный офицер сказал мне приехать и забрать вас. Старший инспектор Версавел позвонил, что приедет позже, у него прокол на шоссе", - официально сказал молодой офицер.
  
  - Версавел вызвал офицера, дежурившего в карауле?
  
  Ван-ин схватил свой мобильный телефон с кухонного стола, включил его и увидел на дисплее, что он пропустил два звонка.
  
  "Ты что-нибудь слышал?’
  
  "Нет", - ответила Ханнелоре.
  
  Она взяла устройство, проверила переключатель сбоку.
  
  - Ты вчера выключил звук, Питер.’
  
  Ван Ин был вынужден смириться с диктатом современных средств коммуникации, но он терпеть не мог, когда его отвлекали во время просмотра фильма, особенно когда по национальному каналу транслировали такой шедевр, как "Жизнь и белла", оду безусловной любви и несокрушимому оптимизму, совершенно неправдоподобную историю, но это не одно и то же. и сказки тоже. Молодой офицер вежливо потягивал кофе, незаметно оглядываясь по сторонам. О комиссаре Ване ходили самые безумные истории. Бокал вина и измельченные перепелиные косточки, казалось, подтверждали рассказы, но он не думал, что Ван-ин поступил ненормально. Наоборот. Он попрощался со своей женой и детьми поцелуем и объятиями, прежде чем надеть пальто и широко улыбнуться: ‘Давай, парень, мы уходим’.
  
  Они прошли по Ветте-Виспоорт к Мерстраат, где была припаркована машина. Было все еще свежо, но не по-настоящему холодно. Их шаги сухо отдавались на многовековой брусчатке.
  
  "Это ведь не срочно, не так ли?" - спросила я, прежде чем они сели.
  
  Последние несколько недель были самыми спокойными за последние годы. Даже горячие головы, которые каждые выходные приходили побеситься на яичный рынок, казалось, улучшили свою жизнь. Многие коллеги воспользовались возможностью записать дни своего просроченного отпуска. В Брюгге было спокойно. Молодой офицер не знал, что ответить. Никто не говорил ему, что это срочно, он на самом деле не знал, почему дежурный офицер отдал ему приказ забрать его, но признавать это тоже казалось полной ерундой.
  
  - Что у вас срочного, комиссар?’
  
  Ван улыбнулся. Он нравился мальчику. Банальная просьба мэра считалась приоритетной, жалоба от давно безработного человека обычно оказывалась в мусорной корзине. Однако он не мог себе представить, что офицер, несущий караульную службу, позволил ему быть призванным в армию без уважительной причины.
  
  "Ладно, посмотрим.’
  
  Он опустил стекло, закурил сигарету, не обращая внимания на сердитые взгляды прохожих. Неужели они не понимали, что дизельный двигатель Старого Wave производит больше мелкой пыли, чем сотня пачек сигарет? Конечно, нет. Это были те же люди, что и те, кто думал, что антибиотики могут вылечить грипп.
  
  "Вы давно работаете в полиции?’
  
  - Два месяца.’
  
  "Могу я узнать и твое имя?’
  
  - Ахиллес Бейренс.
  
  - Десять, - сказал Ван.
  
  Он не спросил, почему родители Ахилла назвали его так. Каждый мог дать своим детям необычное имя, и он подумал, что Ахиллес был довольно оригинальным.
  
  "Может, мне высадить тебя у дверей?’
  
  - Сделай это, Ахилл.’
  
  Ван-Ин еще раз затянулся сигаретой, выбросил окурок в окно, распахнул дверцу и вышел. Утренняя прохлада тем временем уступила место теплому ветерку, и были особенно высоки шансы на то, что день все еще будет солнечным, несмотря на мрачный прогноз погоды. Ван-Ин быстро поднялся по лестнице, его легкие почти не протестовали. Было всего лишь высоко. Дежурный офицер широко улыбнулся, входя в диспетчерскую. Присутствовали еще три инспектора в форме. Двое внимательно смотрели на видеоэкраны, попивая кофе и читая газету, третий сидел у телефона. Дежурному офицеру было тридцать восемь лет, он был отцом двоих детей и счастливым владельцем отремонтированного здания на Поттериереи. Он изучал криминологию, восемь раз поднимался на гору Ванту на велосипеде и дважды в год нырял в Красное море. Короче говоря, современный человек со здоровой душой в здоровом теле. Он был лишь немного тугодумом, непьющим и не обладал ни малейшим чувством юмора. Ван-ин приветствовал его сухим кивком.
  
  ‘ Джек-Потрошитель - это вир актиф?
  
  Дежурный офицер посмотрел на него так, словно Джек Потрошитель - это прозвище гонщика Формулы-1, а не человека, изучавшего криминологию.
  
  "Я полагаю, это срочно, иначе вы бы не забрали меня", - пояснил ван.
  
  Трое присутствующих инспекторов украдкой улыбнулись. Они, как и Ван Ин, чувствовали, что их начальник не был большой шишкой, они сочли неожиданную конфронтацию приятным облегчением.
  
  "Это странный случай", - сказал офицер.
  
  "Я так и думал. Дай угадаю. Жена мэра попала в засаду, устроенную инопланетянином.’
  
  Даже офицер начал понимать, что Ван разыгрывает его, но он мудро держал рот на замке, потому что знал репутацию комиссара. Комментария с его стороны могло быть достаточно, чтобы заставить его взорваться, но и молчание не было решением проблемы. Ван-ин пригрозил выйти из себя, когда никто не ответил.
  
  "Кто-нибудь, пожалуйста, может сказать мне, почему я здесь?’
  
  "Это женщина", - сказал один из присутствующих инспекторов. "Один из ночных патрулей рано утром обнаружил обнаженную женщину в районе Парсон Ванхекеплантсен.’
  
  "Что они там делали?’
  
  В то время Пастур Ванхекеплантсен представлял собой дикий сад с любопытным набором деревьев, посаженных первыми владельцами величественного особняка на Гульден Влислан, частью которого был сад. Здесь росли конский каштан, болотный кипарис, английский вельдиеп, японский орех и черная шелковица. Густая растительность и пруд посередине придавали парку таинственный оттенок, даже местные жители редко приходили туда гулять из-за гнетущей атмосферы.
  
  "Был звонок", - сказал офицер. "Нам позвонил мужчина, выгуливавший свою собаку.’
  
  "Ее изнасиловали?’
  
  "Я не знаю, она совершенно сбита с толку.’
  
  "Она сделала заявление?’
  
  - Нет, коллеги, которые нашли ее в парке, думают, что она была накачана наркотиками.’
  
  "Где она сейчас?’
  
  - В камере.’
  
  Ван Ин нейдиг закурил сигарету, ни у кого не хватило смелости сделать ему выговор, и приказал офицеру перевести женщину в его кабинет.
  
  - И скажи Ахиллесу, что он идет.’
  
  Четыре пары глаз удивленно посмотрели на него. Ахиллес Бейренс был просто на дежурстве, у мальчика не было никакого опыта, что же теперь опять задумал Ван ин? Они не осмелились спросить его. Один из инспекторов взял телефон и позвонил суперинтенданту Бейренса.
  
  Ван-ин кивнул, развернулся и вышел из диспетчерской. Допрашивать женщину в одиночку в наши дни было делом деликатным. Он знал нескольких коллег, которые все равно это сделали и создали массу проблем. К жалобе на сексуальное домогательство всегда относились серьезно, следователь часто выбирал кратчайший путь, и Ван-Ин хотел избежать этого. Со свидетелем ничего не могло случиться.
  
  
  
  Католики исповедовали удобную религию. Тот, кто согрешил, всегда мог рассчитывать на прощение. Даже массовый убийца, раскаявшийся на смертном одре, мог рассчитывать на место на небесах.
  
  Максим Корнель не согрешил, но они не сильно разошлись. Женщина, которая пришла с ним и рано утром застилала свои щели в гостиной, исчезла без следа. Они оба довольно много выпили, и хотя ученые утверждали, что женщины пьянеют быстрее мужчин, ей удалось напоить его под столом. Он заснул на диване, проснулся два часа спустя с деревянной головой и заметил, что ее там больше нет. Он, спотыкаясь, добрел до ванной и сунул голову под кран. Ледяная вода смягчила боль, но не вернула ему воспоминаний о том, что должно было стать декадентским вечером. Он взял с полки полотенце, насухо вытер волосы и вразвалку направился в гостиную. Она, должно быть, была недалеко, потому что ее одежда все еще валялась на полу. Он позвал ее по имени, ответа не последовало, хотя дом был относительно небольшим: гостиная с зоной отдыха, компактная кухня, современная ванная комната, две спальни и просторная мансарда. Максим купил этот дом с террасой несколько лет назад как пристанище на случай, если встреча сорвется или он слишком много выпьет, чтобы безопасно доехать домой, по крайней мере, он обманул свою жену, заставив ее сделать это. Уютный дом с террасой на Ropeerdstraat чаще служил любовным гнездышком, чем местом отдыха. Максим поднялся по лестнице, проверил спальни, а затем поднялся по лестнице на чердак. От мысли о ней, подвешенной к одной из балок, у него мурашки побежали по коже. Это осталось с мрачным предчувствием. Он вернулся в одну из спален, открыл дверцу шкафа, где всегда лежал запасной костюм и две рубашки. Все было на месте, даже халат в ванной. Максим прошел на кухню, покачал головой, налил себе бокал вина и закурил сигарету. Для него было невозможно представить, что она убежала голой. Он сел, взял свой мобильный телефон, попытался позвонить ей, пока не обнаружил, что ее мобильный телефон валяется на полу между лифчиком и трусиками. Глупо. Что вдохновило его украсить ее? Что, если бы его маленькое приключение просочилось наружу и его тщательно выстроенный фасад рухнул? Последствия были бы неисчислимы. Они пригвоздили бы его к позорному столбу, и кто знает, какие финансовые последствия имел бы его опрометчивый поступок. И все это ради нескольких часов развлечения без кульминации. Он наклонился, поднял ее сотовый телефон и сверился с ее контактами в надежде найти знакомое ему имя, он не нашел никого, с кем оказался рядом. Максим редко смотрел полицейские сериалы по телевизору, но он знал одно: никто не мог его ни в чем обвинить, если не было материальных доказательств. Он вернулся на кухню, взял мешок для мусора, собрал ее одежду и положил туда вместе с мобильным телефоном. Затем он наполнил ведро теплой водой и, как одержимый, начал смывать губкой все, к чему она прикасалась. Туалет также подвергся тщательному осмотру, как и пол и диван, на котором они сидели фликфляйнен. Повезло, что в результате несчастного случая они не занялись сексом, иначе ему пришлось бы отнести простыни и пуховое одеяло в химчистку. Пригодилось его образование у иезуитов. Он работал методично и тщательно, вероятность того, что кто-нибудь обнаружит еще один след ее присутствия, была особенно мала. Максим позволил себе плюхнуться на диван, закурил сигарету и позвонил жене.
  
  "Я ненадолго задержусь в Брюгге, дорогая, чтобы закончить переговоры. Увидимся вечером. Может, мне забронировать столик в "Тер Спинде"?’
  
  Максим был уверен, что услышал бы это по ее голосу, если бы она что-то заподозрила, но ее голос звучал нормально. Он вздохнул с облегчением. До сих пор в воздухе не было грязи. Он снова достал сотовый телефон из мешка для мусора и отнес его к своей машине, которая была припаркована неподалеку. Он смутно помнил контейнер на стоянке супермаркета неподалеку, куда можно было складывать использованную одежду, что показалось ему безопасным решением.
  
  
  
  Двое полицейских отвели женщину в комнату для допросов. Молодой Бейренс, расслабленно сидевший за столом, встал в углу комнаты, как будто хотел стать невидимым. Он, как и его коллеги, не понимал, почему комиссар Ван Ин хотел привлечь его к допросу, и не осмеливался спросить его.
  
  - Садитесь, мадам.’
  
  Она застенчиво посмотрела на него большими влажными глазами. На вид ей было лет сорок. Она была прекрасно сложена, у нее были длинные волнистые каштановые волосы и красивые мускулистые икры. Некоторые мужчины находили ее немного андрогинной. Из-за этого она перестала быть привлекательной. Ее серо-зеленые глаза очаровывали его, потому что излучали животную силу и сексуальный аппетит. На ней были поношенный халат и тапочки, которые один из офицеров умудрился украсить для нее. Тем не менее, бесформенная одежда не могла полностью скрыть ее соблазнительные очертания. Ван-Ин мог себе представить, что ее обнаженное тело не оставляло мужчин равнодушными, он отвел взгляд и попытался подумать о чем-нибудь другом.
  
  Ахилл Бейренс вообще не знал, как себя вести. Он попеременно смотрел то в потолок, то на нос своих ботинок, заложив руки за спину и переплетя пальцы.
  
  "Давай начнем с самого начала", - сказал Ван. "Как тебя зовут?’
  
  Ее влажные, широко открытые глаза смотрели на худобу так, словно она увидела привидение, нижняя губа отвисла. Она производила смущенное впечатление. Ван Ин подумывал о том, чтобы обратиться к профессиональному консультанту, потому что не хотел рисковать быть обвиненным в неосторожных действиях позже.
  
  "Ты хорошо себя чувствуешь, не так ли?’
  
  Она продолжала смотреть на него, как будто его слова не доходили до нее. Поняла ли она, что он сказал?
  
  "Ты принимаешь лекарства?’
  
  В личном деле полицейских, которые нашли ее обнаженной в Парсон Ванхекеплантсен, было указано, что они не подвергали ее тестированию на алкоголь и / или наркотики, поскольку, по их словам, у женщины не было внешних признаков опьянения.
  
  - Моя любимая Берта Курьер, - внезапно сказала она.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Из "В проклятиях". Если она не хотела говорить по-голландски, ему пришлось бы найти присяжного переводчика, а это могло занять некоторое время. Он снял трубку и спросил, не хочет ли она кофе. Ахиллес Бейренс отреагировал немедленно, он любезно предложил выпить кофе. Версавел вошел в тот момент, когда он распахнул дверь комнаты для допросов. Ван-Ин сидел за столом для допросов с рупором в руке.
  
  "С глаз долой, из сердца вон", - выпалил Версавел вместе с дверью в доме.
  
  - Ты не будешь ныть по поводу моей новой помощницы.’
  
  - Конечно, нет. Все, что я могу сказать, это то, что вы не позволяете траве расти над этим.’
  
  - Чем старше, тем ревнивее. Сядь и послушай.’
  
  Он в нескольких словах проинформировал Версавела, затем вызвал присяжного переводчика и закурил сигарету. Берта Курьер повернула голову в направлении пламени зажигалки, как кобра, наблюдающая за проходящей мимо мышью. Ей не нужно было ничего просить, она достала из упаковки зажигалку и направилась к ней. Она сказала: "Спасибо, месье’.
  
  - Мне она кажется цивилизованной женщиной.’
  
  "Ее имя звучит дорого.’
  
  Сначала Ван-Ин подумал, что она посетила какую-то декадентскую вечеринку или ее выгнал недовольный клиент, но ему пришлось согласиться с Версавелом. Она выглядела хорошо воспитанной, не из тех, кто позволяет мужчинам платить себе. Наоборот. У нее были идеально ухоженные руки, и она явно не позволяла подстричь себя любителю, что было даже поразительно.
  
  "Мне любопытно.’
  
  Присяжный переводчик, учитель на пенсии, пообещал приехать как можно скорее, вопрос был в том, сколько времени потребуется, чтобы прибыть как можно скорее. Им оставалось только терпеливо ждать его прибытия.
  
  
  
  Жизнь может быть тяжелой, но она также может быть и особенно мягкой. Максим Корнель был воскресным ребенком. В то время его отец сколотил состояние на строительных материалах, он построил империю и оставил своему единственному сыну бизнес стоимостью более трехсот миллионов евро. В просторечии говорится о приобретении, наследовании и порче, и просторечие обычно правильное. Нажитое состояние часто растрачивается последующими поколениями, но были и исключения. Максим Корнель превратил компанию своего отца в современное предприятие и специализировался на строительстве пассивных домов еще до того, как это вошло в моду, в результате чего теперь компания зарегистрирована на фондовой бирже и имеет филиалы более чем в двадцати странах. Приключение с Берт Курьер было незначительным пятном на его безупречном гербе, он сделает все, чтобы тщательно стереть его, потому что для внешнего мира он был не только успешным бизнес-менеджером, но и маяком для людей, которые все еще высоко ценят старые традиционные христианские ценности. Внебрачное приключение могло нанести серьезный ущерб его репутации и стоить ему множества клиентов. К счастью, до этого не дошло. Он припарковал свой экологичный автомобиль Tesla S P85D на территории немецкого супермаркета, схватил пластиковый пакет с одеждой Берты Курьер и бросил его в контейнер для подержанной одежды, вернулся в свою машину и включил радио. Легкомысленный рекламный ролик о страховании на случай похорон предшествовал одиннадцатичасовым новостям. Продолжающиеся споры о возрасте пенсионеров, играющих в бридж, и ослабленной ноге королевы составили основные моменты кинохроники. Затем был отчет о ежедневных пробках на дорогах и последовали обязательные спортивные репортажи. Диктор новостей ни словом не обмолвился об обнаженной женщине в центре Брюгге. Максим не задавался вопросом, могло ли с ней что-нибудь случиться, он предположил, что ей удалось спастись и сейчас она в поезде, направляющемся в Париж. Фух. Он завел машину, выехал со стоянки под восхищенными взглядами множества клиентов и направился в аббатство, где у него была назначена встреча с Яном Боссье, духовным лидером движения, одним из инициаторов организации которого он был. Поначалу потребовалось много энергии, времени и убеждения, чтобы собрать несколько человек, готовых безоговорочно посвятить себя старомодному идеалу, но в конце концов они все же преуспели. Недавно у Боссье появилось твердое ядро последователей, которые поклялись в безоговорочной верности кресту и были готовы убивать во имя Господа. Наивный ублюдок думал, что у них нет другого выбора, кроме как остановить порочный упадок, который угрожал парализовать запад. По его словам, время, когда целители с помазанием могли приносить утешение, к сожалению, прошло.
  
  Максим припарковал Tesla в подземном гараже и пешком отправился на территорию, где находилось аббатство, потому что не хотел, чтобы кто-нибудь узнал его машину и ассоциировал ее с движением. Аббатство располагалось на Аннунциатенстраат. Боссье купил это здание по выгодной цене у обедневшей дворянской семьи и незаметно превратил его в своего рода монастырь с внутренним двором и крытой галереей. Он достал из кармана коробочку, направил ее на входные ворота и нажал кнопку. Ворота распахнулись, он незамеченным проскользнул внутрь. Перед главным зданием была разбита посыпанная гравием автостоянка, которой он редко, если вообще когда-либо пользовался. У фасада стояли четыре велосипеда. Ему не нужно было звонить. Ян Боссье придержал для него дверь и пожал ему руку.
  
  "Я ждал тебя раньше", - сказал он.
  
  "Неожиданное событие остановило меня, но Господь вовремя пришел мне на помощь.’
  
  "Они восхваляли его имя.’
  
  "Да", - улыбнулся Максим. "Они хвалили его имя.’
  
  Ян Боссье был миллионером и атеистом, пока Господь не призвал его к ордену после того, как его жена и дочь погибли в результате угона автомобиля на юге Франции, он промотал большую часть своего состояния в казино, и врачи диагностировали у него рак во время обычного обследования. Господь сбросил его с коня, как Савла. Пелена спала с его глаз, он покаялся и стал самым страстным сторонником движения. Ему было поручено руководство Аббатством, и с тех пор он отвечал за набор и обучение новых последователей.
  
  - Могу я вам что-нибудь предложить. Чашку мятного чая или вы предпочитаете воду?’
  
  - С водой все в порядке, Джен.’
  
  Они прошли по галерее в скромно обставленную комнату, окна которой выходили во внутренний двор. Там стоял прямоугольный дубовый стол и четыре табурета. На стене висел крест из двух сучковатых ветвей. Мягкий свет, проникавший сквозь витражи, создавал метафизическую атмосферу.
  
  "Я думаю, мы готовы", - сказал Боссье, наполняя керамические чашки ионизированной водой из-под крана. ‘Я продумал все детали плана, я не думаю, что что-то может пойти не так’.
  
  "Все ли готовы это выполнить?’
  
  - Они жаждут этого, Максим. Никто не может больше ждать. Время пришло, час пробил.’
  
  - Я выпью за это.’
  
  Максим взял кружку, сделал глоток свежей чистой воды. Он должен был признать, что это было довольно вкусно.
  
  
  
  Переводчик был одет в костюм, который, вероятно, в прошлом был довольно дорогим, но теперь был изношен до нитки. Жирная субстанция блестела, его тело источало типичный запах старика, смесь несвежей бумаги и старой швабры, но он производил особенно приятное впечатление. Теплое рукопожатие, кроткая улыбка, звучный голос. Ван-Ин представил его Берте Курьер, его мерцающие глаза выдавали, что он не чурался женской чистоты. Он сказал, что для него большая честь познакомиться с ней, сел и с благодарностью принял чашку кофе, которую протянул ему Ван.
  
  "Ты не хочешь спросить ее, что она все еще помнит о вчерашнем дне и прошлой ночи?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Завязалась цивилизованная беседа, за которой было легко следить. Переводчик успокоил Берту, извинился за любые нескромные вопросы и сделал комплимент по поводу цвета ее глаз. Казалось, лед был сломан. Берта Курьер нахмурилась, сосредоточившись на заключительном этапе своего визита... Ей потребовалось полминуты, чтобы узнать его имя.
  
  "Его зовут Максим, я встречала его раньше на приеме в Париже. Добрый человек, очень культурный и обходительный, но мужчина остается мужчиной ", - добавила она с многозначительной улыбкой. "Он дал мне свой номер телефона, и я встретился с ним вчера, когда приехал в Брюгге. Мы что-то выпили, и он пригласил меня продолжить вечер в его pied-à-terre. Мы выпили еще, а потом...
  
  Она помнила, как разделась и легла с ним на диван, но не то, что произошло дальше. Все, что она знала, это то, что офицер в форме разбудил ее, а другой накинул ей на плечи свое пальто. Переводчик сделал все возможное, чтобы выведать у нее больше подробностей, но наткнулся на непроницаемую завесу тумана. Трудно было сказать, лжет она или говорит правду. Беседа длилась полтора часа, но от этого они не стали намного мудрее.
  
  "Ты не хочешь спросить ее, где она остановилась?’
  
  - Отель "Мартин", - сказала она с французским акцентом.
  
  Она потянулась за чашкой кофе, стоявшей на столе перед ней, отчего рукав ее халата приподнялся на дюжину сантиметров
  
  Ван-Ин, который до сих пор внимательно следил за каждым ее движением, посмотрел на Версавела с видом человека, который тоже это заметил. На внутренней стороне ее предплечья была вытатуирована маленькая пентаграмма.
  
  OceanofPDF.com
  2
  
  
  
  
  
  - Странная женщина, - сказал Ван.
  
  Они не могли обвинить Берту Курьер ни в чем, кроме общественной морали, но это было бы довольно лицемерно во времена, когда вас вряд ли привлекали к ответственности за кражу с применением силы. Никто также не подавал жалобу, хотя казалось почти невероятным, что она бродила незамеченной по улицам Брюгге.
  
  "Ты думаешь, она говорит правду?’
  
  Версавел с трудом мог поверить, что женщина ничего не помнила о случившемся, он считал, что она хотела защитить мужчину, с которым ушла, и по этой причине симулировала амнезию.
  
  "Не имеет большого значения, сказала ли она правду, Гвидо. Я считаю, что это история эксцентричной женщины, которая хочет привлечь к себе внимание. Я думаю, что Максим - ее любовник, и прошлой ночью они приняли слишком много таблеток.’
  
  Он подумал о татуировке на ее предплечье. Пентакль был, по сути, невинным символом, который использовался математиками, а также оккультными обществами на протяжении веков, и только в девятнадцатом веке было проведено различие между пентаграммой острием вверх и пентаграммой острием вниз. Первое относилось к небесам, второе - к сатане. Ван-Ин мельком увидел пятиконечную звезду на рукаве Берты Курьер, он осмелился поспорить на званый ужин, что чаевые у той были опущены, но это тоже показалось ему неважным.
  
  "Разве вам не интересно узнать об истинном положении дел?’
  
  - Любопытно, но вопрос всего лишь в том, как мы можем оправдать бесполезное расследование.
  
  "Как будто тебя это привлекает.’
  
  - Ты прав. Давай приступим к работе.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету, выпустив дым в сторону молодого офицера, который следил за разговором со все возрастающим изумлением. Он позаимствовал кое-что у ин и Версавела, но и представить себе не мог, что все так плохо. Курить в салоне было для него примерно то же самое, что проехать на красный свет со скоростью сто двадцать километров в час.
  
  - Что ты об этом думаешь, Ахилл?
  
  Молодой офицер был шокирован. Или поместить его в глаз Дракона..? Некоторые коллеги утверждали, что комиссару нельзя доверять, другие считали его скалой в прибое. Он мог бы лучше воспользоваться презумпцией невиновности.
  
  "Светит солнце", - осторожно сказал он. "Почему мы должны оставаться внутри?’
  
  - Думаю, наш юный друг прав. Не забывай, что у нас назначена еще одна встреча с Омером.’
  
  Ахилл не осмелился спросить, кто такой Омер, потому что не хотел подвергать испытанию свое счастье, задавая глупый вопрос. Он уже точно знал, что его коллеги позавидовали бы, если бы он сказал им, что целый день гулял с Ван Ином.
  
  "Прекрасно", - сказал Версавел. "Но с чего мы начнем?’
  
  - Сначала мы допросим свидетеля, которого миссис Курьер нашла в доме священника Ванхекепланцуэна. Саския тем временем может попытаться выяснить, кто такой Максим. Не думаю, что вокруг много людей с таким именем. После этого ей просто нужно позвонить в ЗАГС, чтобы узнать, какому Максиму принадлежит дом в Брюгге.’
  
  Обладая аналитическим складом ума, он был способен свести сложную проблему к ее сути, но теперь он прошел через кривую очень кратко. Версавел с трудом мог поверить, что кого-то можно вычислить по его имени, хотя он также понимал, что больше не следует предполагать ничего маловероятного, компьютеры в наши дни даже фиксируют, какую марку трусов предпочитает человек. Для Саскии, судя по всему, это не было проблемой, она сразу же с энтузиазмом села за свой компьютер. Ван-Ин сначала выглянул наружу, прежде чем просунуть сигарету в окно и сказал, что готов. Ахилл кивнул, Версавел пожал плечами, потому что он уже знал, чем закончится день.
  
  - Увидимся завтра, Sas.’
  
  Он поднял руку и последовал за своим хозяином, как верный пастуший пес.
  
  
  
  YOLO легко мог бы стать словом века, если бы это было настоящее слово, а не сленг для турбо-текстовых сообщений. Римляне все еще делали различие между эпикурейцами и гедонистами, разница между "pluk de dag" и "pluk alles kaai" была еще ясна тогда, сегодня все было YOLO. Даже негодяи постарше и на пенсии не упускали шанса насладиться последними днями жизни на американских горках, не заботясь ни о ком. Любой, кто пробовал его традиционным способом, вскоре получал на этикетке кислый привкус. Горе шестидесятилетним, которые не путешествовали три раза в год, не слонялись без дела в спортзале и не грабили полки магазинов в дни распродаж, как неудержимые варвары, которые не пересекали страну без колебаний в обтекаемых инвалидных колясках и не клали тайком в сумку плитку шоколада, потому что жизнь была слишком дорогой, не принимали виагру и не мазали лицо ботоксом. Единственное, что имело значение, - это ЙОЛО.
  
  Лекса Лутона на самом деле звали Андре Вандерсмиссен - имя, под которым вы могли подать заявку в Aldi, но которое не произвело особого впечатления в мире шоу-бизнеса. Позже этот выбор оказался мудрым решением. В мгновение ока Лекс Лутон превратился в кумира молодых и старых, икону фламандской песни. Такие песни, как " disappear, don't hurt me’, " ты самая красивая‘, " Вернись, Вероника" и ’ Testament of a rocker", заняли заоблачные позиции в чартах, что само по себе принесло неплохие деньги. Однако львиную долю дохода приносили выступления и рекламные задания, потому что Лекс Лутон приносил рекламодателям удвоенные деньги. Короче говоря, это был Лекс Лутон, он жил на просторной вилле, владел квартирой в Монако и загородным домом на Корфу, гордый обладатель внушительного парка автомобилей, заядлый коллекционер картин семнадцатого века голландских мастеров и менеджер различных компаний. Его состояние оценивалось более чем в пятнадцать миллионов евро, знатоки утверждали, что оно было кратным. Тогда Лексу Лутону было позволено быть богатым, популярным и успешным, он был рабом своего неутолимого влечения к сексу, что само по себе не было чем-то неправильным, при условии, что партнерша не возражала и была совершеннолетней. В его случае не было выполнено ни то, ни другое условие. Широко любимый певец был похабным педофилом, который предавался отвратительным излишествам с несовершеннолетними как дома, так и за границей.
  
  Два члена движения, наблюдавшие за ним более двух недель, видели, как он уезжал на своем темно-синем Aston Martin Vanquish Volante. Он сам был за рулем, и это означало, что он планировал сделать что-то, о чем его водителю, который возил его на концерты и встречи, не разрешалось знать. Абель, один из двух участников движения, подал своему другу знак. Парню, сидевшему рядом с ним за рулем, едва исполнилось восемнадцать, у него были лукавые светлые волосы, яшмово-голубые глаза и ангельский пушок на щеках, но внешность обманчива. Эмануэлю было тридцать два, он был магистром наук в области психологии и криминологии и бакалавром права. Он происходил из семьи богатых промышленников юго-западной части Фламандии и с прошлого года был одним из постоянных жителей аббатства.
  
  "Я молюсь, чтобы Бог наказал его сегодня за его чудовищные преступления.’
  
  "Терпение", - сказал Авель. "Судный день близок.’
  
  Они следовали за Лексом Лутоном на безопасном расстоянии, в конце концов, не было риска потерять его. Сотрудник установил передатчик с радиусом действия десять километров под кузовом автомобиля. Движущаяся точка на экране gps указывала его местоположение, похоже, он ехал домой.
  
  "Зачем ждать? У нас достаточно видеозаписи, чтобы изгнать его в глубины ада.’
  
  Эмануэль О. слегка отстранился. Хотя у них были изображения Лекса Лутона в компании полураздетых парней у бассейна виллы недалеко от Вервика, они были настолько размытыми, что было трудно определить, действительно ли бедный певец "очарования" приставал к своим жертвам.
  
  - Ты изучал право и криминологию, Эмануэль. Тебе следовало бы знать лучше.’
  
  "Почему я должен знать лучше? Интеллектуалы - это избалованные дети, которые думают, что мир достижим, и которые чувствуют себя в безопасности в стенах того, что я называю самодовольством и неуместной терпимостью. Нет, дай мне око за око, зуб за зуб.
  
  Абель приятно улыбнулся. Он сочувствовал энтузиазму своего коллеги и полностью поддерживал его взгляды, но предпочитал руководствоваться девизом иезуитов о том, что поспешность редко бывает хорошей. Он прищурил глаза от солнца и опустился в кресло. Он вырос в семье рабочего класса и познал жизнь с совершенно иной стороны, чем Эмануэль. Его отец никогда не поднимал тему Бога и веры и давал своим детям возможность формировать свое собственное мнение. Он также усердно трудился, чтобы заставить их учиться и продвигаться по социальной лестнице. Абель стал инженером-строителем, чем его отец очень гордился. Он был женат на учительнице ЛО, и все говорили, что ему удалось заманить в ловушку самую красивую девушку в Брюгге и окрестностях. Она подарила ему двоих прекрасных детей и много любви. Никто и представить себе не мог, что их счастье будет недолгим. Виновник был пьян, но его машина оказалась крепче, чем у жены Абеля, подержанный "Рено" с местом для двух детских кресел на заднем сиденье. Ни она, ни дети не пережили удара. Обломки маленькой машины были очень похожи на сплющенную банку из-под напитков. Коронер перевернул небо и землю, чтобы убедить его, что ему лучше сохранить другие воспоминания о своей жене и детях. Абель пустил свой совет по ветру. Он впал в глубокую депрессию, потерял щедро оплачиваемую работу и был близок к концу своей жизни. Бог послал ему Яна Боссье. Прошли месяцы, прежде чем он понял, что жизнь, в конце концов, не бессмысленна и ему все еще нужно выполнить задачу. Кроткий инженер превратился в фанатика, пылкого защитника веры, которую разделял с ним Боссье. Он был убежден, что сатана готов затащить человека в бездонную пропасть и что Бог набирает армию, чтобы противостоять ярости зла. Чертополох угрожал заглушить зерно, не было другого выхода, кроме как истребить его с ветвями и корнями.
  
  "Работники вливаются в виноградник", - серьезно сказал он. ‘Это вопрос времени, когда виноградные лозы снова принесут стократные плоды’.
  
  ‘ И я думаю, что мы задержались слишком надолго. Если бы это зависело от меня, я бы...
  
  "Иди на битву с пылающим мечом’.
  
  "Пулемет - это тоже хорошо", - рассмеялся Эмануэль.
  
  Aston Martin ехал по узкой дороге, обсаженной тополями. На одном из деревьев висел знак с надписью "Вход воспрещен". Эмануэль съехал на обочину и остановился в сотне метров от дороги. На самом деле это было не самое незаметное место для парковки машины, но у них не было выбора. Польдерный ландшафт не давал укрытия. Абель достал из чемодана треногу, установил на ней видеомагнитофон, надел темно-зеленое пальто и маленькую шляпу. Эмануэль последовал примеру своего спутника. Птицеловы меньше выделялись, они были частью декора. Кроме того, было мало шансов на то, что Лекс Лутон приставил к нему своего человека.
  
  - Мы долго будем здесь оставаться? - Нетерпеливо спросил Эмануэль.
  
  Абель пожал плечами, взглянул на часы. Они знали из достоверного источника, что Лутон всегда действовал одинаково. Когда он прибыл, его жертв там не было. Их принес, а позже снова подобрал один из его приспешников. Абель предположил, что на этот раз по-другому не получится. Оставалось ждать и надеяться, что они смогут мельком увидеть это тошнотворное зрелище. После этого они вмешаются, он был уверен, что Лекс Лутон пожалеет, что вообще родился.
  
  
  
  В дом священника Ванхекеплантсоена можно было попасть через внутренний двор, выходивший на Рамстраат. С одной стороны тянулся ряд домов, с другой стороны были ворота, которые вели в сад годсхейсов Синт-Джус. Ван-Ин в детстве играл в ковбоев и индейцев, а позже, в период полового созревания, нашел выход своему избытку тестостерона. Воспоминания о горячей Рите и послушной Вере заставили его улыбнуться, когда он вышел на свободу. Они позвонили в Дом мистера Тьенпондта, одинокого вдовца со страстью к антикварным книгам о Брюгге и безусловной любовью к крокету, томного кокер-спаниеля с печальным взглядом и невероятным аппетитом.
  
  "Я комиссар In, а это мои сотрудники Гвидо Версавель и Ахиллес Бейренс. Мы можем войти?’
  
  Грудь молодого офицера наполнилась гордостью, приятное покалывание пробежало по позвоночнику к стволу мозга. По крайней мере, его день не был испорчен.
  
  "Речь идет о женщине...’
  
  - Чистое дитя, - прервал его Тьенпондт с мечтательной улыбкой.
  
  Прошло более двадцати лет с тех пор, как он видел другую обнаженную женщину, не считая вмятин, которые слишком часто и слишком неуместно появлялись в фильмах. Однако он не собирался признаваться, что долго восхищался ею, прежде чем вызвать полицию. Они прошли по узкому коридору в гостиную, где, как и в прихожей, стояли книжные шкафы. Крокет лежал, вытянув ноги, на кожаном диване. Когда они вошли, он на мгновение поднял голову, зевнул, а затем принял исходное положение. Телевизор датировался прошлым веком, сансеверии на подоконнике остро нуждались в воде.
  
  - Садитесь, джентльмены.’
  
  Там также были овальный стол и четыре стула. Тьенпондт быстро убрал стопку книг, прежде чем они смогли сесть, и спросил, не хотят ли они чего-нибудь выпить. Ван ин сделал защитный жест и таким образом истолковал чувства своих коллег. мужчины обычно не придавали особого значения гигиене, для мужчин, которые слишком долго жили одни, это обычно было грязным делом. Запекшийся стакан на столе был четким предупреждением людям, которые не хотели оказаться в больнице.
  
  - Вы можете точно рассказать нам, что произошло, мистер Тьенпондт?
  
  Одинокий вдовец мог бы сказать, что он уже сделал обширное заявление, но это было бы позором. Он почти не принимал посетителей на другом конце зала, каждое нарушение распорядка дня было желанным изменением. Он изложил свой рассказ громкими полными предложениями, перемежающимися ненужными отступлениями.
  
  - Если я правильно понимаю, миссис Курьер была без сознания, когда вы нашли ее в парке.’
  
  - Плантсоен, комиссар. Знаете ли вы, что пастор Ванхекеплантсоен, пожалуй, самое любопытное место в Брюгге, но да, неизвестное делает нелюбимым. Сколько людей знают пастора Ванхеке? Некоторые утверждают, что он был набожным человеком, другие изображают его как известного сатаниста.’
  
  - Сатанист?
  
  Ван-Ин невольно подумал о пентаграмме на предплечье миссис Курьер. Была ли связь между местом, где ее нашли, и татуировкой?
  
  - Вам что-нибудь говорит имя шануан Докре?
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  "Я знаю.’
  
  Версавел был по натуре скромным человеком, однако иногда он не мог удержаться от того, чтобы не поделиться своими готовыми Знаниями - злом, в котором его никто не обвинял, наоборот. Ван-Ин особенно гордился тем, что по крайней мере один интеллектуал был частью его подразделения.
  
  - Он жил недалеко от тебя, Питер. На Мерстраат, 30, если не ошибаюсь.’
  
  "Где живет этот юрист?’
  
  ‘В самом деле’.
  
  Пастор Ванхеке был в чем-то сравним с Беранже Соньером "Пастырем душ из Ренн-ле-Шато", неприглядной деревушки в Лангедок-Руссильоне, где во время реставрационных работ были найдены документы, свидетельствующие о том, что Иисус Христос не умер на кресте и что его потомки бежали во Францию. Однако между двумя священниками не было никакой связи, за исключением того, что они оба были эксцентричными и противоречивыми. Например, Карл Гюисманс основал персонаж шануана Докре на брюггском капеллане часовни Святой Крови, он даже утверждал, что Ванхеке проводил черные мессы в Париже и часто посещал там захудалые салоны. Позже с его имени сняли всякую вину, но история о сатанинском священнике сохранилась. Присутствие миссис Курьер в доме священника Ванхекепланцуэна было любопытным совпадением или же это был след, которым им не следовало пренебрегать.
  
  "Вы действительно хорошо информированы", - сказал мистер Тьенпондт.
  
  Он прошел по коридору и вернулся с четырьмя потрепанными книгами, которые показал Версавелу. В Брюгге немедленно развернулся оживленный разговор о сатанизме девятнадцатого века, который, несомненно, вышел бы из-под контроля, если бы Ван-Ин не положил ему конец.
  
  "Вы разбудили мисс Курьер, а затем позвонили в службу спасения? Или...’
  
  Тьенпондт отреагировал с сожалением, потому что комиссар прервал в высшей степени интересную дискуссию.
  
  "Я просто пытался определить, жива ли она еще. Я много лет работаю волонтером в Красном Кресте, тебе следует знать. Я думаю, она просто была в состоянии алкогольного опьянения и переохлаждена. ’
  
  - Могу я также спросить, что вы делали в парке так рано?’
  
  - Плант-соен, комиссар.
  
  Тьенпондт указал на Крокета, который тихо похрапывал. Он понял, что задал ненужный вопрос. Он должен был помнить, что владельцы разделяют день в соответствии с потребностями в пиасе для своих испорченных мормелей.
  
  "Ты уже давно не спишь?’
  
  Одинокие мужчины обычно ложились спать, потому что одиноким мужчинам было трудно заснуть. Тьенпондт ежедневно смотрел последние новости, прежде чем взять книгу и насладиться ночной тишиной, чтобы погрузиться в параллельную вселенную, созданную авторами, которые проводили свои бессонные ночи за письменным столом. Обычно он просыпался около пяти часов, варил кофе и ждал, пока будет готов крокет.
  
  "Вы слышали что-нибудь подозрительное? Голоса, работающий двигатель, шаги...?’
  
  "Нет", - ответил Тьенпондт. "Поверьте мне, капитан. Если бы кто-то поднял шум, я бы услышал’.
  
  - Я верю вам, мистер Тьенпондт’
  
  Вопрос о том, как миссис Курьер оказалась глубокой ночью в относительно неизвестном месте Брюгге, остался без ответа. Ван-Ин вряд ли мог предположить, что обнаженная женщина, не знающая города, отважилась зайти так далеко, если только кто-то не высадил ее поблизости. Он вызвал дежурного офицера и поручил ему организовать обследование окрестностей на прилегающих улицах. Кто знает, возможно, кто-то из жителей заметил что-то подозрительное.
  
  
  
  Темно-серый фургон без окон прибыл на обсаженную тополями дорогу через полчаса после того, как Абель и Эмануэль разместились неподалеку. Абель сфокусировал изображение на салоне. За рулем сидел оборванный парень с короткой бородой и толстым носом. На нем была кепка, а во рту болталась свернутая сигарета. Фургон замедлил ход, прежде чем свернуть. Абель воспользовался случаем, чтобы записать номер машины.
  
  "Ты думаешь о том же, что и я?’
  
  "Товар.’
  
  Эмануэль выплюнул это слово, у него зачесались кулаки, все, что делало его хорошим человеком, восстало против такой мерзости. Неужели они действительно должны были сидеть сложа руки и наблюдать, как отечески настроенный педераст заставляет свою жертву удовлетворять свои самые животные позывы? Бог был хорошим отцом, но он также был строг и справедлив, и тот, кто выплескивал свой гнев на самого себя, был неумолимо наказан. Жители Содома и Гоморры испытали это на себе.
  
  "Оставайся здесь", - сказал Абель. "Сначала я пытаюсь собрать необходимые доказательства.’
  
  Он достал из багажника профессиональную камеру и спокойно перешел на другую сторону. Особняк, где происходили сексуальные оргии, был скрыт за двухметровой живой изгородью, дорога, ведущая к нему, не давала сколько-нибудь заметного укрытия, за исключением старомодной ванны на соседнем лугу, которая служила водопоем для скота, и, конечно, тополей. Абель надеялся, что никто не был начеку, иначе он не смог бы подойти к особняку достаточно близко, чтобы сделать снимки незамеченным, но обязательно ли это было незамеченным? Разве он не был бы менее заметен, если бы вел себя как обычно, вместо того чтобы тайком подкрадываться ближе? Он решил рискнуть и, как невинный прохожий, прогуливался по узкой дороге, время от времени фотографируя пейзаж, пока не добрался до забора, закрывавшего поместье от внешнего мира. Фургон был припаркован рядом с "Астон Мартином" перед гаражом на две машины, одна дверь которого была открыта. Абель посмотрел на верхушку забора, который все еще возвышался над живой изгородью и был увенчан заостренными выступами. Перелезть через него не представлялось возможным. Он осторожно прошел вдоль густой изгороди в поисках места, где растительность была менее густой. Он нашел подходящий проход в задней части. Поправка, в этом месте изгородь выглядела менее густой. Он попытался проделать отверстие, отодвинув один из стволов в сторону, это было нелегко. Непослушные ветви прорезали тонкую ткань его рубашки, скрутили руки, но он не сдавался. Его миссия была слишком важна для этого. Он протиснулся в узкий проход, как можно быстрее укрывшись за статуей сатира в натуральную величину, представляющего опасность. Сад за особняком был полон причудливых статуй нимф, греческих богов и языческих мифических существ. Абель навел телеобъектив на одно из окон. Он заглянул внутрь вытянутой комнаты, стены которой были выложены плиткой. Мужчина в белом халате сидел в плетеном кресле и курил сигару. Абель напечатал три раза подряд, посмотрел на результат на дисплее и увеличил изображение. Мужчина с сигарой явно не был Лексом Лутоном, хотя выглядел примерно того же возраста. Абель огляделся, прежде чем осмелился подойти ближе. К счастью, было достаточно снимков, за которыми он мог спрятаться. Он снова навел объектив на окно и только теперь увидел, что человек с сигарой сидит у бассейна. Абель не смог бы ударить лучше, бассейн, несомненно, был тем местом, где должно было произойти размазывание. Он опустился на колени за пьедестал и терпеливо ждал.
  
  
  
  ‘ Ты узнал что-нибудь? - Спросил Версавел, когда они сели в машину.
  
  Солнце милостиво светило на них, он осмелился принести им клятву, что с сегодняшнего дня больше не будет проводить время в своем кабинете и продолжит расследование вне дома.
  
  "По крайней мере, я думаю, что это интересное дело, Гвидо. Ты также хочешь знать, что именно произошло?’
  
  "Не совсем", - хотел сказать Версавел. Голые женщины его все равно не интересовали, и до сих пор не было совершено никакого преступления. Легкомысленные выходки миссис Курьер были достоянием бульварной прессы, он не считал оправданным тратить на это налоговые деньги, но, конечно, Ван-ин на это не согласился бы. Эта женщина возбудила его любопытство, и настало время для огурцов.
  
  ‘ У тебя дома или у меня?
  
  - Мне кажется, кафе "Флиссинге" больше подходит.
  
  "Я мог бы догадаться.’
  
  Ахилл Бейренс не мог поверить своим ушам. Он узнал это в полицейском колледже... Ну и что. Полицейская школа могла это сделать. Он предпочитал метод работы комиссара полиции. Его мать не поверила бы ему, если бы он рассказал ей, что с ним случилось.
  
  ‘ Тогда мы пользуемся случаем, чтобы представить нашего юного друга Омеру.
  
  Ахилл редко, если вообще когда-либо заходил в паб из-за дороговизны. Следовательно, он был убежден, что трактирщика звали Омер. Два и три часа спустя он убедился в обратном. Пиво привело его в эйфорию, он рассказал сотни вещей о себе, раскрыл постельные секреты и начал произносить непристойные речи, к великой радости Ван Ина. Телефонный звонок от Саскии резко положил конец выпивке.
  
  "Вам удалось опознать нашего Максима?’
  
  Саския обратилась к государственному реестру и Записи актов гражданского состояния Брюгге и близлежащих муниципалитетов. Поиски ничего не дали, пока ей в голову не пришла блестящая идея ввести имя Максим в Google. В нем участвовало множество людей из разных слоев общества, но из десятков более или менее известных maxim только двое имели право на участие: Максим Корнель, успешный подрядчик, и Максим Брэ, второсортный композитор, однажды получивший провинциальную премию. Телефонный звонок в ЗАГС внес ясность. Только Максим Корнель владел домом в Брюгге.
  
  "Он там постоянно проживает?’
  
  - Нет, Максим Корнель живет в Лиссеведже.’
  
  - Спасибо, Саския.
  
  Допив свой стакан до дна, Ахилл подал знак, что тот должен последовать его примеру. Молодой офицер широко улыбнулся и выпил. У него кружилась голова, и ему было трудно говорить, но он чувствовал себя очень счастливым.
  
  
  
  Лиссевеге, Белая деревня. Версавелу нравилось это милое местечко, где время остановилось. Он часто приходил с Беном продегустировать вино в винный бар annex Art Gallery на Стейшн-Страат, недалеко от железнодорожного переезда, отделявшего деревню от беспокойного внешнего мира. Им нравилось тусоваться в кафе под башней рядом с церковью с башней Штумпе или искать покоя в Тер-Доэсте, наслаждаясь лазурным морем, которое вряд ли кому-нибудь удавалось достать. Лиссевеге также был биотопом Вильгельма Сафтинге, остановкой для паломников, направлявшихся в Компостелу, и имел таинственную связь с тамплиерами. Максим Корнель жил на отреставрированной ферме вдоль канала Брюгге-Зебрюгге, для строительства которой Версавель с радостью приложил руку. Внушительное главное здание возвышалось над похожим на парк садом с прудом, Конюшни служили гаражом для обширной коллекции эксклюзивных фургонов преуспевающего подрядчика. Когда они вошли во владения, к ним подбежал датский дог баклажанного цвета. Собака не была обучена отпугивать воров, она виляла хвостом, с любопытством глядя на нежданных посетителей. Ван-Ин тут же закурил сигарету, Ахиллес Бейренс изумленно огляделся по сторонам, как ребенок, впервые попавший в парк развлечений, Версавел просто исчез с карты. Входную дверь открыла женщина средних лет, представившаяся госпожой Корнель. Она была пухленькой, одета модно, так что это было едва заметно. Ее широкая, заразительная улыбка привлекла внимание к ее лицу. Ван-Ин представился и спросил, могут ли они войти.
  
  "Конечно", - сказала она с приветственным жестом.
  
  У богатых людей часто нет вкуса, они набивают свои помпезные дома дорогим китчем и никчемными произведениями искусства, Корнели были исключением из правил. Стены были выкрашены в мягкие пастельные тона, что делало интерьер теплым и уютным, мебель была классической, но сдержанной, редкие произведения искусства настоящими и драгоценными.
  
  - Вообще-то мы пришли за вашим мужем, - сказал Ван.
  
  "Тогда я должен тебя разочаровать. Максим не вернется домой до позднего вечера.’
  
  "Он вчера был ДОМА?’
  
  Она выглядела немного возмущенной. Вопрос прозвучал как обвинение. Комиссар должен был знать, что такой занятой бизнесмен, как Максим, часто бывает вдали от дома. Тем временем Версавел воспользовался возможностью незаметно осмотреться. Его взгляд упал на красиво сделанную коробку на кофейном столике, в которой, он был почти уверен, находился хьюмидор. Сегодня это можно найти только у настоящих любителей сигар, новые империи больше не заботятся о традициях.
  
  - Нет, - твердо сказала она. ‘ Но я уже привыкла к этому. Если я не ошибаюсь, вчера у него была назначена встреча со своими девушками.
  
  "Девочки?’
  
  - Так он называет своих коров.’
  
  Максим любил не только сигары, он также питал слабость к коровам и недавно был одним из популяризаторов западно-фламандской красной породы, которая была известна своим высоким качеством и недавно была выведена в ограниченных масштабах.
  
  "О, - сказал ван-Ин. - Значит, ваш муж тоже разводит коров".
  
  "Вышедшее из-под контроля хобби", - засмеялась она.
  
  - Могу я узнать, где живут девочки?’
  
  - В Чаще.
  
  "Толстый автобус", - повторили изнутри. "Он все еще там спит?’
  
  - А еще у него была встреча в Брюгге.
  
  - Значит, он остался там спать?’
  
  "Это то, что он говорит.’
  
  Госпоже Корнель разрешалось от души посмеяться, она не была умственно отсталой. Женатые мужчины, особенно те, кто мог себе это позволить финансово, регулярно катались на кривых коньках, она предполагала, что он ничем не лучше остальных, но не жаловалась. Он хорошо заботился о ней и продолжал возвращаться домой. Он даже потрудился замаскировать запах духов других "девушек" мускусом для мужчин. Лаконичный ответ госпожи Корнель был красноречивее речи президента США. Он больше не задавал вопросов о Доме на Ропердстраат.
  
  
  
  Абель не слышал, как они подкрались ближе. Только когда он почувствовал руку на своем плече, он понял, что они поймали его, но у него не было много времени, чтобы подумать об этом. Парень, положивший руку ему на плечо, нанес удар. Его кулак попал ему в середину лица, он услышал, как хрустнула носовая кость. Второй удар пришелся ему прямо в живот, он перекатился на бок, защищая голову руками. Удары продолжали сыпаться градом, пока он не потерял сознание. Две руки подхватили его под мышки и потащили, как мертвый груз, по траве к сараю, где Лекс Лутон и мужчина с сигарой смотрели на него сверху вниз.
  
  "Что нам с ним делать?" - спросил человек, нанесший больше всего ударов.
  
  - Заприте его в подвале, пока он не придет в себя. Тогда вы почувствуете это на зубах. Я хочу знать, зачем этот парень пришел сюда. И сотрите память о его камере.’
  
  "Все в порядке, шеф.’
  
  OceanofPDF.com
  3
  
  
  
  
  
  Боль постепенно становилась невыносимой, но Эммануэль продолжал молиться. Зерна риса под коленями впивались в кожу, как огненные ангелы, а тонкий слой мяса под ними давил на нервные пути. Он улучшил наказание, которое наложил на себя, попытался извлечь просветление из мантр, которые повторял всю ночь. Почему он бросил своего брата? Когда Абель не появился, он напрасно сидел в машине, ожидая его, гадая, что могло пойти не так. Он несколько раз подумывал о том, чтобы выйти, вторгнуться во владения. Страх остановил его. Каждый мог разинуть рот, принести дорогую клятву, кричать об убийстве и пожаре, это ничего не значило, если оставалось только словами, храбрецы добавляли к слову дело, с него капали как с труса, не делая попытки помочь брату. Наказание, которое он наложил на себя, было оправданным, боль должна была очистить его душу и снова сделать ее сильной. Отдаленный бой часов заставил его навострить уши, ближе в коридоре послышались шаги. Они остановились у двери. Ян Босье вошел без стука, посмотрел на распростертое на коленях обнаженное тело кающегося и сказал: "Вставай, брат, и пойдем со мной". Авель был прав. Турист нашел его час назад на опушке леса недалеко от Вингене и немедленно вызвал службу спасения.
  
  "Абель в больнице", - сказал Боссье. ‘Он очень нуждается’.
  
  Нападавшие пытали его, а затем бросили умирать на опушке леса, по словам доктора, это было чудо, что он пережил это испытание. Они прошли через монастырь в трапезную. Остальные братья уже позавтракали, на столе стояли еще две чашки и термос, и еще оставался хлеб. Они сели прямо напротив друг друга. Ян Боссье выглядел обеспокоенным. Они недооценили врага, и, возможно, братья еще не были достаточно закалены, чтобы вести эту жестокую игру. Было очень сомнительно, что Абеля все еще можно было использовать для других заданий, Эмануэль, вероятно, никогда больше не станет прежним, но им не разрешалось терять мужество. Бог дал бы им необходимую силу, чтобы довести свою миссию до успешного завершения.
  
  ‘Это моя вина’.
  
  Эмануэлю не прокусили горло, он только пил чай и время от времени массировал ноющие колени. Его глаза нервно бегали взад-вперед. Странное спокойствие снизошло на него, он почувствовал себя приговоренным к смерти, смирившимся со своей участью. Он должен был черпать силы в бедствии, постигшем его брата, разделить с ним боль и бесстрашно смотреть в будущее, заплатив любую цену, которую с него потребовали.
  
  "Я хочу быть первым мучеником", - сдавленно произнес он.
  
  ‘ Нет. Желание быть первым - порок, одеяние, прикрывающее гордыню. Ты должен набраться терпения, ждать, пока тебя позовут.
  
  Эмануэль опустил глаза. Боссье был прав. Мученик был орудием в руках Господа.
  
  "Что я делаю в это время?’
  
  "Молись", - сказал Боссье. "Молись и совершай покаяние".
  
  
  
  "Сколько кризисов среднего возраста у тебя было?’
  
  Ван-Ин туго зачесал волосы назад, надел пару синих лакированных туфель, обмотал шею шарфом психоделических расцветок и достал из шкафа модный пиджак.
  
  "Я ведь никому не причиняю вреда, не так ли?’
  
  "Нет, ты никому не причинил вреда, но Карнавал закончился, Питер.’
  
  - Ты завидуешь моему шарфу.’
  
  "Меня не волнует твой шарф, я беспокоюсь о твоем психическом здоровье.’
  
  ‘ По крайней мере, я не пользуюсь туалетной водой по пятьдесят евро за сантилитр.
  
  Версавел не знал, что думать и, уж конечно, не знал, как реагировать. Правда выплывет наружу. Они сели в "Ауди", Ван-ин в кои-то веки не прикурил сигарету. Он самодовольно посмотрел перед собой, достал из внутреннего кармана свой новый смартфон и проверил электронную почту.
  
  - Ты все такой же, как вчера, не так ли?
  
  Ван-Ин был немоден, редко причесывался и считал смартфон орудием дьявола. Что, черт возьми, с ним случилось? Поездка от Мерстраат до здания полиции на набережной Луи Куазо прошла в полной тишине, он не отрывался от дисплея своего смартфона. Двое полицейских, пересекавших двор, изумленно обернулись, увидев, что он проходит мимо, коллеги с первого этажа следили за ним из-за окна. Недоверие на их лицах говорило само за себя, как будто они увидели явление Девы Марии. Ван-Ин, казалось, наслаждался каждым моментом, он даже скорректировал свою походку. Больше никаких опущенных плеч и волочащихся ног. Он шел прямо и самоуверенно. Версавелу становилось все более любопытно, но он отказывался задавать вопросы. Он притворился, что в воздухе нет грязи.,
  
  - Вы собираетесь сегодня допрашивать Корнеля?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Может, мне позвонить ему?’
  
  - Скоро, Гвидо. Сначала я хочу кофе, две газеты и кофейный бисквит с кондитерским кремом.
  
  "Какой кофе ты хочешь?" Арабика или робуста?
  
  "Я оставляю это на твой вкус, мой лучший друг.’
  
  Версавелу становилось все труднее хранить молчание, но он не поддался мучителю, который подбодрил его. Они подошли к лифту под бдительным присмотром секретарши. На случай, если это выглядело нелепо, по крайней мере, он выделялся. Дверь лифта открылась, они вошли. Ван Ин действительно начал напевать.
  
  "Доброе утро. Ты в порядке?’
  
  Саския поприветствовала ван-Ина и Версавела поцелуем. От нее пахло лавандой, губы были накрашены рубиново-красным, лицо покрыто толстым слоем макияжа, также на ней было облегающее платье и туфли-лодочки на высоком каблуке. Версавел переходил от одного сюрприза к другому.
  
  "Вы собираетесь в путешествие вместе?’
  
  Обычно Саския была сама простота. Она никогда не пользовалась косметикой, ненавидела туфли-лодочки и лишь изредка надевала сексуальное платье. Она выглядела такой же самодовольной, как Ван в машине.
  
  - Ты ведь не ревнуешь, правда?
  
  Весь этот маскарад не имел смысла, все стало еще хуже, когда внезапно появился шеф Даффел в смокинге, а за ним два молодых мускулистых детектива в шелковых боксерских трусах. Они втолкнули мальчика-разносчика с большим квадратным тортом, на котором цветной глазурью был изображен Версавель, а в верхнем левом углу золочеными цифрами было написано ‘40’.
  
  ‘ Неужели ты еще не догадался?
  
  Ханнелоре появилась в длинном платье с впечатляющим разрезом сбоку и большим конвертом в руке.
  
  - Позвольте мне первым поздравить вас с юбилеем, Гвидо.’
  
  Даффел обнял Версавела за плечи и крепко обнял, Ханнелоре и Саския оставили на его щеках подписи в форме губ. Один из мускулистых детективов разрезал торт.
  
  - Сорок лет в полиции - это половина жизни, Гвидо.’
  
  Ван-ин трижды поцеловал своего лучшего друга и ободряюще похлопал по спине. Эн гелегенхайдскур поет ‘За то, что Он очень хороший парень’, когда мы пьем шампанское в турке. Выражение глаз Юбиляра было на вес золота, он с трудом скрывал свои эмоции.
  
  
  
  Четверо мужчин в масках вошли в дом Лекса Лутона. Они не приложили никаких усилий, чтобы остаться незамеченными. Один из них ударил молотком по центру сигнализации, в то время как трое других бросились вверх по лестнице по толстому бордовому ковру. Несчастный певец шарма открыл глаза, посмотрел на мальчика, который спал рядом с ним, не понимая, что происходит. Сочетание алкоголя и виагры сделало его менее бдительным, он в оцепенении откинул пуховое одеяло и в замешательстве посмотрел на дверь спальни. Трое мужчин в масках не теряли времени даром. Они схватили его, натянули на голову черный капюшон и надели на него наручники.
  
  - Издашь хоть один звук, и ты умрешь.’
  
  Они схватили его под мышки и потащили прочь, как мертвого, по персидскому ковру во всю комнату. Мальчику было наплевать, он притворился спящим. Они оставили его в покое. Они также оставили бы его в покое, если бы он ответил, потому что, очевидно, только они могли заняться Лексом Лутоном. Они выволокли его из комнаты, десять секунд спустя он, спотыкаясь, спускался по лестнице, входная дверь с громким хлопком захлопнулась. Там стоял фургон с открытой дверью. Люди в масках повалили свою жертву на пол, прижав ее нос к холодному металлу. Один из похитителей схватил свой мобильный телефон, набрал номер и сказал: "Месть за мной. Водитель включил передачу и плавно прибавил скорость, в то время как остальные сняли балаклавы. Лекс Лутон почувствовал, как теплая кровь потекла по его щеке к виску, он застонал, но никто не ответил.
  
  Они отвезли его в аббатство, въехали через ворота, припарковали фургон перед главным зданием, выволокли его через погрузочную площадку. Он застонал и начал тихо плакать. Они грубо подняли его на ноги, заставили пробежать с прутьями между двумя рядами братьев, наказали веревками с узлами и, наконец, заперли в сыром подвале. После этого похитители и другие братья сняли обувь и носки и принялись бесшумно описывать круги по гравию в Оливковом саду. Ян Боссье мечтательно посмотрел в окно. Первый шаг был сделан, второй выпустит на волю всех дьяволов ада. Он повернулся к Эммануэлю.
  
  "Присоединяйся к своим братьям в саду, приготовься к великому труду и посвяти свои страдания Господу’.
  
  "Благодарю вас".
  
  Эмануэль удалился с поклоном, радость бурлила в его сердце. Он направился к сараю, набил рюкзак булыжниками и начал свое покаяние на гравии с дополнительным грузом на плечах.
  
  
  
  Шампанское сделало их вялыми, но никого это не волновало. Начальник штаба Даффел сидел за столом, вытянув ноги, и запихивал в рот последний кусочек торта. Сорокалетний юбилей Versavel заставил всех задуматься о быстротечности жизни. Время утекало у них сквозь пальцы, как вода, хотя они невероятно многим поделились друг с другом.
  
  "Вы знаете, что можете уйти на пенсию в вашем возрасте и с вашим количеством лет службы", - сказал Даффел.
  
  Версавел выпил слишком много шампанского. Слова командира корпуса не сразу дошли до него. Он кивнул, как блаженный младенец у материнской груди.
  
  "Что такое выход на пенсию? Посидите вместе с другими пожилыми людьми на скамейке на солнышке, поиграйте в карты и подремлите вечером у метро.’
  
  - Или прими снотворное, - рассмеялся Ван.
  
  "Вы оба наблюдатели за черными", - ответил Даффел. "Пенсионеры сегодня отправляются в поездки, занимаются спортом, находят применение в клубной жизни ...’
  
  - Или позаботься о внуках.’
  
  Ван-Ин разлил остатки шампанского по трем бокалам. Им пора было возвращаться в реальный мир. Мысль еще не остыла, и в дверях не появилась Саския. Она, тем временем, надела джинсы и обычные туфли, но оттого выглядела не менее аппетитно.
  
  "Врач скорой помощи в больнице аз Синт-Джан только что сообщил о случае серьезного жестокого обращения’.
  
  "Не ребенок, верно?’
  
  - Нет, это мужчина лет тридцати. Турист нашел его на опушке леса недалеко от Вингене. По словам врача, он был переохлажден, что указывает на то, что он пролежал там некоторое время.’
  
  - Соглашение?’
  
  "Это могло бы быть.’
  
  Преступные группировки больше не были явлением, с которым сталкивались только крупные города, провинциальные города, такие как Брюгге и Кортрейк, также подвергались все большему воздействию. Организованная преступность возникала везде, где можно было заработать деньги на наркотиках, проституции и вымогательстве - элементах, которые стали неотъемлемой частью общества, находящегося в упадке.
  
  "Он в сознании?’
  
  "Я не знаю", - сказала Саския.
  
  Большинство людей привыкли жить в условиях декаданса, но как насчет комиссара и старшего инспектора, которые уже в половине одиннадцатого выпили больше шампанского, чем обычные алкоголики? Войдя внутрь, Иад выдвинул ящик своего стола, взял коробку с монетами и положил две в рот. Жертвы драк или поселений редко получали привилегированное отношение, потому что они обычно сами тусовались в окружающей среде, никто бы не обвинил его, если бы они оставили этот вопрос без внимания, но сидеть сложа руки было бы неприятно. Ван-Ин потянулся, швырнул коробочку с монетами Версавелу, с трудом поднялся со стула и потащился к вешалке для одежды.
  
  "Ты же не думаешь, что я сяду за руль?" - запротестовал версавел.
  
  - Зачем тебе садиться за руль, Гвидо? У нас есть Ахиллес.’
  
  
  
  Лекс Лутон лежал голый на холодном, влажном полу. Там было темно, и запах напомнил ему о гниющих листьях. Он с трудом поднялся на ноги и попытался встать, но ударился головой о свод. Прохладное помещение оказалось не больше обычной ванной, он провел кончиками пальцев по стенам и отправился на поиски двери. Двери не было, он нашел только люк в низком своде над ним, они, блядь, бросили его в яму забвения. Лекс лихорадочно думал, он мог быть пугалом, он не был умственно отсталым. Парни, которые заперли его, не собирались убивать его, иначе он был бы уже мертв. Вероятно, они требовали выкуп. Лекс невольно улыбнулся. Большинство людей думали, что он богат, человек с таким большим успехом должен был быть богатым, и они были не совсем неправы. За свою карьеру он заработал кучу денег, водил дорогую эксклюзивную машину и жил на дорогой вилле. Однако мало кто знал, что он растратил пригоршни денег, у него была машина в долг, на виллу была заложена крупная сумма, а его кредит в банках был израсходован. Поэтому маловероятно, что похитители поверили бы ему, если бы он сказал им, что фактически обанкротился. Он почувствовал, как его плоть медленно коченеет, нарастающий холод проникает до костей. Он обхватил руками свое громоздкое тело в попытке согреться, и его желудок заурчал от голода. Нет, это выглядело не очень хорошо для певца-извращенца, двадцати четырех часов в подвале было бы более чем достаточно, чтобы сломить его.
  
  
  
  Современные больницы превратились в маленькие деревни, где можно было есть, пить, снимать деньги, покупать газету и навещать людей. Ван-Ин вошел через вращающуюся дверь, глубоко вздохнул и сверился с большой вывеской в холле, которая должна была вести его по лабиринту. Это уже было довольно успешно. Маршруты к различным отделениям были четко обозначены, вам нужно было только знать номер пункта назначения, чтобы добраться туда. Неизвестный молодой человек лежал на восьмом этаже. Его голова была забинтована, а рядом с кроватью стояла подставка с настоем. Он поднял глаза, когда открылась дверь, что само по себе было хорошим знаком. Ван-Ин представился, взял стул и сел рядом с кроватью. Версавел сел в углу комнаты. Телевизор был включен без звука, вторая кровать не была занята.
  
  - Ты можешь рассказать мне, что произошло?
  
  Пострадавший был в полном сознании и, по словам лечившего его врача, мог говорить, однако не произнес ни слова.
  
  "Вас что, ограбили?’
  
  Ответа не последовало. Этот парень был глухим, у него было что-нибудь на палочке для разделки мяса? Или он боялся, что ребята, которые взяли его под свою опеку, вернутся, когда узнают, что он сделал заявление? На первый взгляд жертва не казалась преступницей, но, конечно, никогда нельзя знать наверняка.
  
  "Ты был непослушным?’
  
  Абелю захотелось покачать головой, его сдерживала клятва движению. Молчание было цементом, который связывал его с остальными. Они также не могли заставить его сделать заявление, и зачем полиции расследовать дело, если никто не подавал жалобу, но об этом не могло быть и речи. Жертва, молча отдавшая дань уважения, произвела на него такое же впечатление, как молодая шлюха на здорового мужчину, вышедшего из тюрьмы через десять лет.
  
  "У тебя ведь есть имя, верно?’
  
  Медсестра, которая оказала ему первую помощь, обыскала его карманы в поисках чего-нибудь, что могло бы оправдать его поступок, но он не нашел ничего, кроме немного мелочи и горсти рисовых зерен. Абель повернул голову, надеясь, что ван-Ин сдастся. Он увидел чайку, проплывающую мимо окна. Тишина приносила умиротворение, он пытался полностью отгородиться от окружающего мира, но это совсем не радовало. Он достал из кармана мобильный телефон и сделал несколько снимков упрямой жертвы.
  
  ‘Если вы откажетесь отвечать на вопросы, я вынужден предположить, что вы потеряли язык и память. Но не волнуйтесь, другие люди узнают вас, когда я распространю фотографии через СМИ iaat. И поверь мне, мне любопытно, что это принесет.’
  
  - Вам и не нужно этого делать, комиссар.’
  
  Ван обернулся. Они оставили дверь приоткрытой, чтобы он не услышал, как вошел мужчина.
  
  - Кто вы такой, если я могу спросить?
  
  "Меня зовут Ян Боссье. Абель - один из моих учеников.’
  
  "Ученики?’
  
  Человек, назвавшийся Яном Боссье, был одет в старомодный серый костюм, белую рубашку и безвкусный галстук, как у пастора. Его острый подбородок и впалые щеки выдавали определенную суровость, глаза излучали пронзительный, почти пугающий взгляд. "Культ" было первым словом, которое пришло на ум. Он посмотрел на высокого мужчину, сделал шаг вперед и протянул ему руку.
  
  "Ваш ученик не очень разговорчив, мистер Боссье. Возможно, я смогу связаться с вами для получения дополнительной информации. Как вы вообще узнали, что он был госпитализирован?’
  
  ‘ Я обзвонила все больницы, когда выяснилось, что Абель не вернулся домой.
  
  "Вернуться домой?’
  
  "Мы живем в сообществе.’
  
  Ян Боссье был немного похож на отца, и Абель носил его имя, но, по словам Ван Ина, прошло то время, когда молодые люди уезжали жить в коммуну, или его первое подозрение было верным, и они все еще имели дело с культом.
  
  "Вероятно, это свидетельствует о невежестве", - сказал Ван почти скользким тоном. "Но сообщество, о котором вы говорите, мне неизвестно.’
  
  "Мы живем на Аннунциатенстраат. Наша цель - восстановить фундаментальные христианские ценности.’
  
  "Десять, десять", - сказал он.
  
  Он не любил объединения, групповые поездки, массовые собрания и парады, ассоциация, стремящаяся восстановить фундаментальные христианские ценности, казалась ему такой же нереалистичной, как рабочая группа, занимающаяся сохранением рыбы-фонаря. На самом деле его не волновало, как люди проводят свое свободное время, он просто хотел знать, почему кто-то избил защитника основных христианских ценностей и оставил его умирать на опушке леса.
  
  - Не могли бы вы нас теперь извинить, комиссар? Нам нужно еще кое-что обсудить друг с другом.’
  
  - Без проблем, мистер Боссье, или, лучше сказать, мистер Пастор, мы заедем позже на Аннунциатенстраат.
  
  
  
  В подвале горел свет. Открылся люк. Камера запечатлела дрожащую певицу charm. Ответ не заставил себя долго ждать. Лекс Лутон вскочил на ноги, пытаясь просунуть голову в дыру и ухватиться руками за край деревянного каркаса. Ему не дали возможности подтянуться, скачок напряжения парализовал его предплечья, вынудив отпустить деревянную раму. Он мертвым грузом рухнул на холодный каменный пол, в то время как камера продолжала вращаться. Не прошло и пяти минут, как люк снова закрылся, свет погас, шаги затихли вдали, дверь захлопнулась. Тишина, парень, темнота. Лекс начал что-то бормотать, отполз в угол, как испуганное животное. Почему не был упомянут выкуп? Они собирались убить его, не так ли? Мысль о том, что он умрет в этом логове, высвободила всех демонов внутри него. Тот, у кого была возможность подготовиться к смерти и оглянуться назад на плодотворную жизнь, обрел покой и, вероятно, также умиротворение, тот, кто невольно и неожиданно услышал смертный приговор, оказался в аду. Лекс Лутон не хотел умирать, до сих пор он даже не думал, что это может случиться с ним. Он не мог обходиться без удовольствий и роскоши. Воспоминания о радостях жизни поблекли, он остался с несчастьем. Демоны образовали хор, монотонно повторяя, что пробил его последний час. Его гениталии прятались под складкой на выпуклом животе, он слышал, как стучат зубы, у него были видения, которые даже Босх не осмелился доверить холсту. Ад действительно существовал.
  
  
  
  - Каково это - гулять с нами, Ахилл?’
  
  Молодой офицер получил подержанную машину в подарок от своих родителей, когда пришел сообщить им с некоторой гордостью, что сдал выпускной экзамен в школе полиции. Они беспокоились о нем в течение многих лет. В конце концов, их сын не пошел по тому пути, о котором мечтают родители. Напротив, это не имело бы большого значения, если бы он оказался в криминальной среде. Наивный мальчик с плохими друзьями, которые разъезжали на дорогих машинах, и их обслуживали по первому зову татуированные Девицы в коротких юбках. Ахилл с помощью участкового избежал их влияния и поступил в школу полиции. Однако он и мечтать не мог, что позже будет работать с комиссаром Ван Ином.
  
  "Мои родители мне не поверят", - ухмыльнулся он.
  
  Ван-Ин с некоторой меланхолией вспоминал свои первые месяцы в полиции, о том, каких трудов стоило ему не бросить учебу, о смехе друзей и о словах, которые отец произвел на него слишком сильное и неуместное впечатление, а именно о том, что он мог бы добиться большего, если бы только потрудился учиться, а не шнырять по барам, как скрипач. Что бы со мной случилось, если бы я не обратился в полицию? Я задавался этим вопросом бесчисленное количество раз.
  
  "Значит, ты считаешь, что это нормально - переезжать к нам.’
  
  "И или", - злорадствовал Ахилл.
  
  ‘ По крайней мере, ты большой ценитель.
  
  Ты слепой? Скажи, дикий Версавел. Что вдохновило Ван Ина привлечь самого маргинального агента в Корпусе? Был ли это возраст или он постепенно сходил с ума?
  
  - И ты любишь Омера.’
  
  "Это разрешено в рабочее время?’
  
  - Нет, но кто узнает, если ты заткнешься. Давай, сними форменную фуражку и отвези нас на Роупердстраат. ’
  
  "Вы договорились о встрече с Корнелем?’
  
  - Да, Гвидо. Кто-то же должен делать эту работу.’
  
  Они сели в машину. Ахилл безупречно довез их по указанному адресу. Версавел не произнес ни слова во время короткой поездки. Он был возмущен и чувствовал себя исключенным и списанным со счетов. Молодой Ахилл действовал ему на нервы.
  
  
  
  Дом на Ropeerdstraat был недавно отремонтирован. Раньше здесь жили только рабочие, которые не могли позволить себе современное комфортабельное жилье. Это была одна из причин, по которой так много старой ценной недвижимости поблизости пережило снос. Максим Корнель принял их в со вкусом оформленном помещении, занимавшем почти всю площадь Дома. Мебель состояла из продолговатого старинного дубового стола, стульев с кожаными сиденьями, утыканными медными гвоздями, и голландского шкафчика конца восемнадцатого века. На стене висели две картины старых фламандских мастеров, ковер теплых красных тонов создавал уют.
  
  - Обычно я принимаю здесь иностранных клиентов.
  
  Максим Корнель нервничал, хотя ему не о чем было беспокоиться. В фильмах не найдут никаких следов Берты Курьер, и у него был идеальный предлог, чтобы оправдать свое пребывание на ночь. Сотрудничество было лучшим способом избавиться от них.
  
  - Иностранные клиенты, - повторил Ван-Ин, нахмурив брови. - Миссис Курьер тоже была покупательницей?
  
  - Кто такая мадам Курьер?
  
  - Кто-то, кто упоминал ваше имя. Она провела здесь ночь?’
  
  ‘Нет’.
  
  - А ты знаешь?
  
  "Я слишком много выпил, чаще всего случается, что я остаюсь здесь на ночь’.
  
  "Ваша жена может так и думать, но не говорите мне, что вы принимаете здесь клиентов и остаетесь спать только тогда, когда слишком много выпьете.’
  
  - Вы верите во что хотите, капитан.’
  
  ‘ Ладно. Кто тогда были заказчиками?
  
  "Я был один.’
  
  - Один и все же слишком много выпил.’
  
  Люди, которые, подобно Максиму Корнелю, построили империю, не позволяли чиновникам гадить себе на голову. Ван-ин не понимал, почему он так отреагировал, если, конечно, ему было что скрывать. С другой стороны, он не мог предъявить ему никаких обвинений. Он расследовал дело об обнаженной женщине из чистого любопытства.
  
  - Ты не возражаешь, если мы осмотрим и остальную часть дома?
  
  - Продолжайте. А пока могу я вам кое-что предложить?’
  
  Все это казалось таким неестественным. Идеальный гость, респектабельный бизнесмен, цивилизованная беседа, невинный факт. Ван-Ин почувствовал влагу, но не нашел объяснения своим подозрениям. Максим Корнель казался идеальным бизнесменом, и все же в его поведении было что-то, что его беспокоило. Ему не хватало авторитета, создавалось впечатление, что ему все равно. На самом деле, он предложил им выпить, как будто они были гостями.
  
  - А там есть Омер? - спросил я.
  
  "Нет, но это не проблема.’
  
  Максим Корнель взял свой мобильный телефон, позвонил менеджеру паба Café Vlissinghe и заказал шесть бутылок омера.
  
  "А пока загляни наверх", - засмеялся он. "И очисти меня от грехов’.
  
  На втором этаже было три комнаты: спальня с двуспальной кроватью, гостиная с удобным диваном, зеркалами на стене и двумя фотографиями коров, пасущихся на лугу на закате. Третья комната была оборудована как офис, чтобы пустить пыль в глаза налоговым органам, потому что было ясно, что первый этаж не предназначен для бизнеса. Это вызвало у него легкую ревность. Быть богатым тоже имело свои преимущества. Он на мгновение взглянул на пасущихся коров, подумал о теплом мясе, а затем спустился вниз, погруженный в свои мысли. Всю свою жизнь он боролся с несправедливостью и преступностью и пользовался всеобщим уважением за это. Он был женат на невероятно красивой женщине, был отцом троих очаровательных детей. Он не испытывал недостатка, дом был оплачен, будущее выглядело блестящим. Тогда почему он не был счастлив? Потому что завидовал Корнелю? Омеры были готовы на столе. Ахилл уже сделал глоток, Версавел стоял у окна. Sic transit gloria mundi.
  
  
  
  Шел дождь, когда темно-серый фургон выехал из ворот аббатства. Свинья была в грузовом отсеке. Халяль. Час назад они вытащили Лекса Лутона из подвала, подвесили его вниз головой за ноги, ритуально посмеялись и собрали кровь в большую цинковую ванну. За рулем был Эмануэль. Его глаза заблестели, потому что он был доволен. Хидж проигнорировал боль в подошвах ног, когда нажал на акселератор.
  
  ’Соблюдайте скоростной режим", - посоветовал Ян Боссье. ‘Было бы обидно, если бы нас остановил полицейский патруль’.
  
  Они ехали по кольцевой дороге, движения было не так много из-за дождя, и, кроме того, было уже довольно поздно. Эмануэль и раньше был заядлым курильщиком, он бросил курить, когда переехал в Аббатство, прошло много времени с тех пор, как он испытывал почти неудержимую тягу к сигарете. Адреналин бурлил в его теле, прилив удовлетворения наполнил его чувства, божественная сила завладела его разумом. Экстаз. Боссье нервно огляделся по сторонам, хотя он тоже был преисполнен силы Господней, по-настоящему успокоиться он мог только тогда, когда они благополучно вернутся в Аббатство.
  
  "Что бы они написали в газетах?’
  
  - Мне все равно, что они пишут, Эмануэль. Пресса - это всего лишь средство распространения наших идей. И никогда не забывай, что пресса - это шлюха, которая продает свои услуги тому, кто больше заплатит. ’
  
  Они проехали кольцевую развязку ЮНЕСКО под железнодорожным мостом. Темный асфальт зловеще блестел. Слепящие фары встречных машин заставили Эмануэля зажмуриться. Он не привык водить машину, проливной дождь внезапно вывел его из себя. Герман Боссье продолжал нервно оглядываться по сторонам. Они проехали по Конинг-Альбертлаан к подъездной дорожке Е40. Место, где они должны были оставить безжизненное тело Лекса Лутона, было выбрано тщательно - узкая проселочная дорога вдоль железной дороги, где было очень мало движения, особенно в такой дождливый вечер, как этот. Вероятно, потребуется некоторое время, чтобы найти тело ритуально убитого педераста, и шансы на то, что их поймают или что кто-нибудь заметит серый фургон, были очень малы. Эмануэль осторожно прибавил скорость, въезжая в поворот, позже он не вспомнит, почему его нога соскользнула с педали, и в результате он сделал резкое движение рулем, в результате чего фургон съехал с дороги.
  
  "Будь внимателен.’
  
  Слова Яна Боссье прозвучали слишком поздно. Фургон поскользнулся и оказался в кювете. Эмануэль ударился головой о лобовое стекло, Боссье застрял в ремне безопасности, как кукла-член. Тучный труп откатился к борту фургона. Случилось немыслимое, они столкнулись с составом преступления. Операция, которая была подготовлена до совершенства, грозила плохо закончиться. Eli, Eli, lama sabachtani? Боже мой, Боже мой, Почему ты оставил меня? Атеист от души посмеялся над этим, Ян Боссье был опустошен. Перспектива длительного тюремного заключения заставляла его нервничать еще больше, чем он уже нервничал.
  
  "Нам нужно убираться отсюда", - сказал он.
  
  Шум мотоцикла вдалеке заставил его поднять глаза. Ему удалось вовремя подавить проклятие.
  
  OceanofPDF.com
  4
  
  
  
  
  
  Ханнелоре посмотрела в зеркало и увидела, что это нехорошо, хотя она также поняла, что она не единственная женщина с бледной кожей, потрескавшимися губами и гусиными лапками вокруг глаз, которые за это время превратились в лапки. Все это можно было замаскировать, но уже не восстановить имеющимися в ее распоряжении средствами. Вместо того, чтобы жаловаться, она научилась жить с этим. Согласитесь, она все еще получала комплименты от других мужчин, но прошла вечность с тех пор, как Ван Ин Все еще говорил, что она хорошо выглядит. Она задрала футболку, подвергая критическому осмотру свой живот. Критического взгляда было достаточно, чтобы увидеть, что ее кожа стала менее натянутой, а на мышцах образовались жировые складки. Она пропустила тест на приклад, поспешно оделась поудобнее и, опустив голову, спустилась вниз, где Ван курил сигарету. Его кожа тоже была бледной, а гусиные лапки вокруг глаз были глубже, чем контур новой автомобильной шины, но утверждалось, что это делало пожилых мужчин привлекательными.
  
  "С моей грудью все в порядке?’
  
  Он был потрясен своими мыслями. Ханнелоре редко говорила о своем теле и уж точно никогда о груди. Он посмотрел на нее немного озадаченно.
  
  "У тебя что-то не так с грудью?’
  
  "Ты понимаешь это только тогда, когда смотришь на них Изнутри. В какое время ты находишься...’
  
  Она плюхнулась на стул, взяла кусочек хлеба, намазала его маслом, поднесла ко рту и положила обратно на тарелку.
  
  "Плохо спал?’
  
  "И это тоже", - усмехнулась она. "Держу пари, что соседи тоже услышат твой храп.’
  
  "У нас нет соседей, Ханна.’
  
  - Потом дети.’
  
  "Я никогда не слышал, чтобы они жаловались.’
  
  "Когда они будут жаловаться? Тебя никогда здесь не бывает.’
  
  Ван-Ин в прошлом несколько раз задавался вопросом, не закончат ли они так же, как большинство пожилых пар, которых они знали. Ныть и продолжать ныть, даже если больше не о чем ныть. Бесполезные дискуссии обычно перерастали в споры, а что может быть хуже, чем начинать день со ссор? К счастью, его спас звонок, и дети, поднимавшиеся по лестнице, притихли. - У тебя найдется время пообедать сегодня днем?
  
  Ван-ин подошел к входной двери, впустил Версавела. Все дни казались одинаковыми. Вставать, завтракать, ехать в офис, пить кофе, расспрашивать людей, снова возвращаться домой, включать телевизор, зевать, открывать пакет чипсов во время рекламной паузы, зевать, ждать, когда кто-нибудь скажет, что пора ложиться спать...
  
  ‘Я пока не знаю’.
  
  Ханнелоре намеренно все усложнила, потому что не хотела, чтобы у него создалось впечатление, что она действительно оценила предложение пойти пообедать. Она решила что-нибудь сделать со своими губами и гусиными лапками.
  
  - Не хочешь сходить сегодня на ленч, Гвидо?
  
  ‘ По крайней мере, я думаю, что это отличная идея. Могу я внести предложение?
  
  - Ты можешь это сделать, Гвидо. При условии, что это не имеет ничего общего с "Пятьюдесятью оттенками серого". Я хочу, черт возьми, чтобы у меня на тарелке был цвет.’
  
  Версавел посмотрел на Ханнелоре. Она пожала левым плечом. Ответ не имел смысла, но они не спросили, что я имел в виду, поскольку это не имеет ничего общего с "Пятьюдесятью оттенками серого".
  
  
  
  Небо над железнодорожной насыпью было затянуто тучами, трава влажная, ветер неприятно резкий. Короче говоря, погода для того, чтобы провести день с книгой у камина. Лекс Лутон лежал на спине, его выпуклый живот белым куполом возвышался над уровнем земли. Глубокий пупок был полон дождевой воды, капли медленно скатывались по напряженной коже. Кровь смыли, порез на шее был почти незаметен. Толстый немец на натуристском пляже. На другой стороне дороги стоял ржавый "Форд Транзит". Дверца была открыта. Водитель, пожилой мужчина с короткой бородой, лежал, положив голову на руль. Он был мертв, как и толстяк в траве. Половина его мозга была снесена, серая жижа облепила внутреннюю обшивку крыши. Тихий гул нарушил почти мирную обстановку, он становился все ближе и ближе. Мужчины, конечно, посмотрели бы вверх, если бы они были еще живы, потому что дроны еще не были обычным явлением, все посмотрели бы вверх. Футуристическая штуковина пролетела низко над обнаженным трупом, сделала разворот и повернула обратно, в то время как камера, прикрепленная к нижней части устройства, постоянно делала снимки. Мальчик, который управлял дроном, стоял по другую сторону железнодорожной насыпи. Он следил за полетом на маленьком экране. Ему потребовалось почти полминуты, чтобы понять, что происходит, но он оставался удивительно спокойным. Настолько спокойным, что сотрудник центра оповещения, с которым он связался чуть позже, сначала не поверил его рассказу.
  
  "Может, мне прислать тебе фотографии?" - спросил мальчик так, как будто это была самая обычная вещь в мире.’
  
  Нет, оставь это. Я позвоню в ближайший полицейский участок. А пока оставайся на месте. ’
  
  "Это займет много времени?’
  
  - Нет, - голос его звучал раздраженно. - Оставайся на месте. ’
  
  "Нет проблем.’
  
  Было бы глупо оставаться там, где он был. Трупы лежали по другую сторону железнодорожной насыпи, почему флики сначала прошли мимо него? Он посадил беспилотник в безопасном месте и взобрался на железнодорожную насыпь. Средства массовой информации сегодня были полны историй о молодых людях, которые игнорировали запрещающие знаки на железнодорожных переездах или совершали другие безответственные шалости, молодой водитель беспилотника знал, что делает, он всю свою жизнь прожил вдоль железной дороги, знал контроль времени на большом пальце.
  
  
  
  Сотрудник Центра сигнализации активировал цирк. Патрульная машина Полицейского корпуса Осткампа с воем сирен взяла курс на место преступления, Клаас Вермюлен из Отдела технических расследований отодвинул в сторону свою чашку кофе и предупредил членов судмедэкспертизы, в то время как Злоткрыхбрто попрощался с танцовщицей из Восточной Европы поцелуем. Ван-ин закурил сигарету и позвонил Ханнелоре, сообщив, что встреча с целью вместе пообедать, вероятно, не состоится. Она отреагировала на удивление положительно: " Все в порядке, дорогая. Мы все равно увидимся позже, я только что получил приказ расследовать это дело.’
  
  Все они прибыли на место преступления с интервалом в десять минут. Полиция Осткампа оцепила периметр, мальчику с дроном было скучно ждать на заднем сиденье полицейской машины. Ван-ин приветствовал своих коллег поднятой рукой, прошел под полицейской лентой, закурил сигарету. Версавел следовал за ним меньше чем в метре. Они осмотрели трупы один за другим.
  
  "Вы видите связь между этими двумя?’
  
  "Нет", - сказал Версавел. "Но я знаю первого. Его зовут Лекс Лутон, он очаровательный певец, который, как говорят, до сих пор преуспевает на вечеринках pensenkermissen и village. Я читал интервью с ним на прошлой неделе в Сториз. Там была фотография его виллы.’
  
  "Не говори, как все остальные, что ты была в парикмахерской.’
  
  - Нет, Питер. Бен покупает лучшие еженедельники. Ему это нравится.’
  
  Ван-Ин не стал углубляться в это, потому что не хотел причинять боль своему другу. Он только удивлялся, как Версавел может жить с кем-то, кто внимательно следит за взлетами и падениями фламандских звезд. Или старость тоже начала играть с ним злые шутки?
  
  "Значит, этого человека все еще любят?’
  
  "Я думаю, что да. Его выступления собирают полные залы, даже продажи его компакт-дисков по-прежнему идут хорошо, что в наши дни скорее исключение.’
  
  - Должно быть, у него были враги.’
  
  "Нужно очень сильно кого-то ненавидеть, чтобы перерезать ему горло, а потом оставить голым на железнодорожной насыпи.’
  
  "По крайней мере, другая жертва все еще одета.’
  
  Мужчина с короткой бородой был одет в грязно-синий комбинезон, резиновые сапоги и фланелевую рубашку в клетку. Его кепка лежала рядом с ним на пассажирском сиденье. Не нужно было быть аналитиком, чтобы прийти к выводу, что этот мужчина имел какое-то отношение к крестьянскому стилю и, вероятно, жил поблизости.
  
  - Узнай номер его машины через компьютер и попробуй связаться с его женой.’
  
  "Я не думаю, что он женат", - сказал Версавел. "У него нет кольца.’
  
  "Как будто это доказывает, что он не женат. На мне его нет, не так ли?’
  
  - Потому что ты посторонний, Питер. Нормальные люди носят обручальное кольцо.’
  
  В любом случае, им не нужно было искать причину смерти. Зияющая дыра в его черепе могла быть только от пули. Они оба отступили на шаг и во второй раз посмотрели на мертвую очаровательную певицу.
  
  "Неужели я так выгляжу?’
  
  "Нет, пока нет", - сказал Версавел.
  
  У Ван Ина появился животик, и его грудь постепенно стала напоминать грудь молодой девушки, но он не был похож на свинью. Лекс Лутон весил не менее ста сорока килограммов, у него была чашка D, его плечи и бедра были похожи на жареные сосиски.
  
  "Хороший голос, должно быть, у толстяка", - саркастически заметил ван-ин.
  
  "Ему следовало бы петь лучше.’
  
  Подошел инспектор из полиции Восточного лагеря, откашлялся, когда Ван Ин не поднял глаз, извинился за беспокойство и сказал, что они могли бы опознать жертву в фургоне по номерному знаку.
  
  - Его зовут Джордж Деклоедт, и он живет менее чем в двухстах метрах отсюда.’
  
  Инспектор указал на невысокую ферму, которая была частично скрыта от посторонних глаз грудой использованных автомобильных шин.
  
  "Он холост?’
  
  - Да, комиссар.’
  
  Ван-Ин закурил новую сигарету, провожая взглядом старомодный "Мерседес", который медленно ехал в их направлении. Машина была старше короля Бельгии и, вероятно, такой же надежной, но она почти не работала. Однако Злоткрыхбрто никуда не спешил, его клиенты никогда не теряли терпения, когда он приходил чуть позже. Он припарковал машину позади полицейской машины, вышел, захлопнул дверцу, а затем стал искать самый безопасный путь между грязными лужами, чтобы пощадить свои новенькие ботинки. Тогда доктору не разрешалось обращать внимание на свою одежду, его обувь была священными предметами, которыми он дорожил с большей любовью и заботой, чем восточноевропейскими оленями, которых он принимал в своей постели с регулярностью часов. По прошествии всех этих лет Ван Ин все еще не понимал, откуда у него брались силы так часто кончать без химических средств, зная, что с его стороны не было ничего особенного в том, что он смог довести до ступора полный автобус домохозяек.
  
  "Это быстро.’
  
  Обычно Вермейлен и его отряд первыми появлялись на месте преступления, вряд ли могло быть иначе, если поляк ночевал где-то поблизости.
  
  "Ирмгард переехала, Петр. Сейчас она живет в Ассебруке.’
  
  Он поставил свою сумку на пол, развернул ее и достал термометр.
  
  "Ты можешь мне помочь?’
  
  Мертвый груз импозантного обаятельного певца вызвал проблемы, но в конце концов им удалось перевербовать его. Что называется, объединенными силами.
  
  "Давай посмотрим, когда...’
  
  Злоткрыхбрто собирался вставить термометр. Татуировка между мясистыми лопатками жертвы заставила его вздрогнуть. Длина пентаграммы от точки до точки составляла около десяти сантиметров. Доктор юридических наук положил термометр в нагрудный карман и провел кончиками пальцев по символу сатаны.
  
  "Это не гребаная татуировка", - сказал он с сомнением на лице. "Это выжжено на ней’.
  
  "Что в нем сгорело?’
  
  Они обернулись, как один человек. Ханнелоре по такому случаю надела джинсы и низкие ботинки. Джинсы соответствовали заданию, низкие ботинки были прокляты болотистой почвой. Ван встал, поцеловал ее и закурил сигарету. Убийства на почве страсти были частью жизни, как и ссоры в отношениях, убийства с ограблениями было относительно легко объяснить, соглашение между членами банды почти не поднимало шума, это становилось трудным только тогда, когда движущей силой была идеология, потому что тогда обычно приходилось иметь дело с сумасшедшими. Он вздохнул, глубоко затянулся сигаретой, жадно втянул дым в легкие, думая о Берте Курьер и татуировке на ее предплечье. Была ли какая-то связь между ней и мертвой толстой долей?
  
  "Кто этот человек в фургоне?’
  
  - Кто-то из соседей.’
  
  "Он имеет к этому какое-нибудь отношение?’
  
  "Я так не думаю, Ханна.’
  
  "Что ты предлагаешь?’
  
  "Я спрашиваю Саскию, не хочет ли она начать Моральное расследование о человеке в фургоне и поющем морже.’
  
  
  
  Слесарь, который продвинулся вперед из In, вернулся в неисправимом состоянии, когда оказалось, что входная дверь виллы открыта. Ахилл, который тем временем тоже появился, выставил охрану у ворот с приказом прогонять любого, кто попытается проникнуть в поместье. Новость о том, что знаменитый певец charm был убит, недолго оставалась секретом. Ван ин ожидал шквала репортажей в прессе, и он хотел любой ценой избежать того, чтобы завтра в газетах были размазаны всевозможные скользкие подробности этого дела, как будто не было более важной новости, чем убийство певца. Кто купил эти газеты? Он прошел по полу из розового мрамора в гостиную, в которой могли спокойно разместиться три семьи модалов. В конце концов, вилла построена в те времена, когда земля под застройку была очень доступной, а новые богачи выражали свой статус в квадратных метрах. Тем не менее, моль была в декоре. На столярных изделиях было много прогнивших пятен, освещение, казалось, исходило от дешевой дискотеки, а на стенах выросла плесень. Мебель могла бы обойтись в кругленькую сумму в винтажном магазине, если бы была в хорошем состоянии, занавески были жесткими от никотина, а искусственного запаха сосновых иголок было недостаточно, чтобы замаскировать зловоние разложения. Бассейн размером шесть на восемь метров, сауна в углу продолговатого помещения тоже пережила свои лучшие времена. У Ван-Ина сложилось впечатление, что он попал в прошлый век.
  
  "Сигнализация и камеры наблюдения были отключены", - сказал Версавел.
  
  "Мужчина бы задался вопросом, зачем он установил эти штуки. Вам лучше заказать их в комиссионном магазине. ’
  
  "Я думаю, ты преувеличиваешь, дорогая. Кто не хочет иметь бассейн в своем доме?’
  
  - Такой же защитник окружающей среды, как и я.’
  
  - Тогда брось курить.’
  
  "Был ли наш друг женат?" - спросил ранний Версавел.
  
  "Если я не ошибаюсь, он был женат", - сказала Ханнелоре. "На певице из фонового хора. Мне не потребовалось много времени, чтобы поверить книгам’.
  
  "Ты это тоже читаешь?’
  
  "Как и все, кто сидит в парикмахерской, Гвидо. Ты же не собираешься сказать мне, что покупаешься на это дерьмо, не так ли?’
  
  "Нет, Бен знает", - рассмеялся Ван.
  
  Они поднялись по лестнице, металлической конструкции с плавающими ступенями. В главной спальне стояла круглая кровать размера "king-size" со светло-зелеными подушками и покрывалом кричащих цветов. Там была абстрактная картина неизвестного художника и копия мальчика с роком в ноге, римской статуи первого века до нашей эры. Современный Г-образный письменный стол занимал центральное место в пространстве между кроватью и окном.
  
  "Он вкладывал деньги не в интерьер, а в компьютеры", - сказал Версавел, восхищенно разглядывая два настольных компьютера Apple.
  
  Изнутри на компьютеры едва взглянули, он выглянул наружу, окинул взглядом темно-серое, угрожающее небо и попытался привести в порядок свои мысли.
  
  
  
  ‘ Бонжур, Реми.
  
  Молодой человек, которого она только что назвала по имени, приветливо улыбнулся, поцеловал ее и опустил руку ей на плечо. Берте было позволено быть на десять лет старше его, она оставалась одной из самых очаровательных женщин, которых он когда-либо встречал, она была не только очаровательной, но и особенно распутной. Занятия любовью были для нее таким же обычным делом и / или необходимостью, как дыхание. Он думал о ней всю поездку, образы подпитывали его воображение, он предпочитал наброситься на нее как можно скорее, утонуть между ее грудей и кончить, как одинокий волк.
  
  ‘Bonjour Berthe.’
  
  Они сели на диван. Он осторожно положил руку ей на бедро. Красивые, горячие женщины обычно немного эксцентричны и любят роскошь. Реми заказал столик в "Кармелитке", потому что деньги для него не играли роли, хотя писатели, нанятые банком, зарабатывали не очень много.
  
  "Как продвигается новый роман?" - спросила она очень серьезно. "Я уверена, что когда-нибудь ты прорвешься. Представь: мой Реми, член Французской академии, кавалер ордена Почетного легиона. Иди сюда, и я еще раз тебя поцелую.’
  
  Реми охотно позволял относиться к себе снисходительно. Она всегда преувеличивала, когда говорила о его работах, но он был вынужден честно признать, что ее наивный энтузиазм мотивировал его больше, чем уравновешенный реализм его издателя, который уже был доволен, когда три тысячи экземпляров нового шедевра поступили в продажу.
  
  "Когда рядом со мной такая муза, как ты, даже получение Нобелевской премии - не напрасное усилие.’
  
  Он убрал руку с ее бедра, провел кончиками пальцев по животу к изгибу невероятно красивой груди. Реми был знатоком, он редко видел более упругую грудь, чем у нее. Она заставила его взять на себя обязательства, le pauvre.
  
  "Ты не можешь поверить, как я рад, что ты здесь. После всего, что со мной случилось, мне нужен надежный маяк, крепкие объятия и хороший разговор. Ты знаешь, что я бы предпочел остаться на своем острове? Общение с людьми создает обязательства. Они оказывают тебе услугу, а затем ожидают, что ты окажешь услугу им. Все мы - товар, дорогая Реми. ’
  
  - Расскажи мне, что произошло.’
  
  ‘Я не помню’.
  
  "Тогда тебе не о чем беспокоиться.’
  
  "Да", - сказала она очень серьезно. ‘Я совершила грубую ошибку. Полиция посетила его, они задавали ему вопросы обо мне, и это не входило в мои намерения. Мне не следовало так много пить, Реми. Представь, как они меня наказывают.’
  
  Я не позволю этому случиться, Берта. Никто не повредит твоим волосам. Если понадобится, мы сбежим в Ушуайю, на край света.’
  
  - О, как романтично.’
  
  Она потерлась головой о его плечо, начала нежно массировать его колено. Реми был милым человеком, и она любила писателей, потому что писатели думали обо всем и оставались верны своей музе. Она знала, что он боготворил ее. Зачем еще он примчался из Парижа в Брюгге и случайно забронировал столик в трехзвездочном ресторане? Так поступают только писатели.
  
  - Он ведь не причинил тебе вреда, правда?
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘Maxime Corneille.’
  
  - Нет, я думаю, он сам слишком много выпил.’
  
  "Все в порядке, принцесса.’
  
  "Нет, это нехорошо, Реми. Мне не следовало так много пить, а потом принимать таблетки. Иначе я бы...’
  
  "Не волнуйся. Это не твоя вина. Он должен был лучше заботиться о тебе. Это все его вина. Вот почему я здесь, чтобы навести порядок.’
  
  Максим был одним из трех региональных менеджеров. Берта регулярно встречалась с ним, а затем отчитывалась перед гроссмейстером, но сейчас предпочитала не думать об этом. Она мягко оттолкнула его, встала и медленно начала раздеваться. Пары молчат. Это был один из ее лучших девизов. Реми не сопротивлялся, он прекратил перекрестный допрос. Она посмотрела на часы. У них было больше часа, прежде чем они могли сесть за стол. Секс-вечеринка - идеальная закуска к кулинарному пиршеству. Она посмотрела на его промежность и решила, что не пройдет и часа, как она отменит его предложения. Allons enfants de la patrie, le jour degloire est arrivé.
  
  
  
  "Камеры наблюдения сломаны, и центр сигнализации больше не функционирует, но изображения все еще есть", - сказал Версавел.
  
  Записывающее оборудование, спрятанное за панелью в кладовке в холле, было все еще нетронутым. Им не потребовалось и пяти минут, чтобы просмотреть отснятый накануне материал. Мужчина протиснулся сквозь густую живую изгородь и укрылся за постаментом одной из статуй в натуральную величину, украшавших сад. Они увидели, как двое мужчин набросились на него сзади, хорошенько поколотили, а затем затащили на виллу.
  
  - Если только это не наш друг Абель.’
  
  "Ты прав", - кивнул Версавел. "Но кто остальные?’
  
  Они перемотали изображения и просмотрели их снова. Второе видение предоставило новую информацию. Ни Версавел, ни Ван-Ин не видели, что у Абеля был с собой фотоаппарат, что указывало на то, что он пытался собрать материальные доказательства, просто по снимкам было невозможно разобрать, что он хотел доказать.
  
  "Возможно, в лаборатории они обнаруживают то, чего нам не хватает", - сказал Версавел. "Вы не можете себе представить, на что они способны сегодня.’
  
  Я думаю, он фотографировал крытый бассейн.’
  
  Вошедший указал на окна невысокого здания рядом с виллой и широкую раздвижную дверь, которая вела на просторную террасу. Виллы с бассейном вскоре стали ассоциироваться с местами, где проводились секс-вечеринки, но кто устраивал оргии средь бела дня?
  
  "Я не думаю, что мы найдем его камеру", - сказал Версавел.
  
  - Тогда ничего не остается, кроме как снова допросить Абеля.’
  
  "Авель и Боссье", - сказал Версавел. Я думаю, он прекрасно знает, что задумали его ученики. Я бы даже не удивился, если бы он поручил Абелю присматривать за виллой Лекса Лутона.’
  
  "Ты не доверяешь этому парню.’
  
  "Тот, кто доводит других людей до безумия, побуждая их сотрудничать в восстановлении христианских ценностей, для меня так же надежен, как скорпион, который пересекает реку на спине доверчивой лягушки. Вы знаете эту историю, верно?’
  
  "Я знаю эту историю", - вздохнул Ван. "Лягушка предполагает, что Скорпион не ужалит ее во время переправы через реку, потому что в противном случае она тоже утонет, но скорпион все равно это делает, потому что обманывать - в его природе’.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и подошел к ограде, где Ахиллес все еще преданно стоял на посту. Молодой офицер встал в позу, постукивая растопыренными пальцами по козырьку форменной фуражки. Он находил все это довольно захватывающим, но в то же время немного жутковатым. От виллы веяло чем-то зловещим, как от крепости Бриндонк или любого другого места, где пострадали люди. У него был дар чувствовать что-то от своей бабушки, с которой он однажды в детстве посетил дом с привидениями, и этот опыт навсегда остался с ним.
  
  "Люди придут, чтобы все опечатать, Ахилл. Я рассчитываю на то, что ты пока никого не впустишь.’
  
  - Вы можете рассчитывать на меня, капитан.’
  
  Его грудь раздувалась от гордости, гипофиз щедро вырабатывал эндорфины. Ван-Ин мог приказать ему стоять на страже у входной двери двадцать четыре часа в сутки, он сделал это без ворчания.
  
  ‘ Ты принес отснятый материал?
  
  "Готова ли машина, чтобы благополучно доставить господина комиссара на Аннунциатенстраат?’
  
  ‘Я прекращаю свое дело’.
  
  Ахилл улыбнулся, хотя и не понимал, о чем они говорят. Он немного завидовал Версавелу, надеясь, что тот станет таким же хорошим другом Ван Ину, как и он сам.
  
  
  
  Обед в "Кармелитке", как всегда, был изысканным. Берта лукаво посмотрела на свою соседку по столику, по ее лицу было невозможно сказать, что она все еще волнуется.
  
  Реми сделал глоток кофе и отправил в рот предпоследний трюфель. Она позвонила ему и спросила, не хочет ли он приехать в Брюгге, и он, ни минуты не колеблясь, выполнил ее просьбу. Любой здравомыслящий мужчина на его месте поступил бы так же, но он был не настолько глуп, чтобы поверить, что она ничего не попросит взамен за дикие занятия любовью. Фактически, она уже подготовила его. Услуга стоила того, чтобы ее вернуть. Реми улыбнулся. Он был очень готов служить ей, и его влияния на Великого магистра было достаточно, чтобы оправдать ее. Все, что ему было нужно, - это козел отпущения.
  
  "Все ли подготовлено к церемонии?’
  
  "Я думаю, да", - сказала она.
  
  
  
  Они выезжали на кольцевую дорогу, когда позвонила Саския и спросила, могут ли они поговорить друг с другом. Он взглянул на часы. Было двадцать минут первого.
  
  - Разве ты не обещал Ханнелоре пойти вместе пообедать?
  
  - Ты обещал мне это, Питер. Я просто спросил, могу ли я сделать предложение.’
  
  Ван-ин кивнул, Саския спросила, ела ли она уже. Ответ был отрицательным. Версавел сообщил ему название и адрес ресторана, который он имел в виду.
  
  - Затерянный угол на Кармерстраат. Сможешь управиться за час?
  
  "Я думаю, что да.’
  
  ‘ Ладно. Тогда увидимся.
  
  Ван-Ин сунул сотовый телефон в карман брюк, вытянул ноги и без всякого интереса выглянул наружу.
  
  "Ты должен позвонить Ханнелоре.’
  
  ‘ Конечно. Ты же не думаешь, что я забыл ее.
  
  К счастью, у окна был столик на четверых. Ван-Ин заказал "Омер" в ожидании прихода женщин, Версавел оставил его у "Перье".
  
  - Приятное заведение. Новое, конечно? Если я не ошибаюсь, раньше это было народное кафе.’
  
  - Ты не ошибся, Питер.’
  
  Версавел взглянул на ограниченную карту. Его выбор был сделан быстро. Он выбрал стейк красного сорта по-западнофламандски с картофелем фри, листьями салата и майонезом. Искусно приготовленное, это блюдо было совершенством простоты, кусок мяса, от которого у самого заядлого вегетарианца потекли слюнки. Ван-ин заказал то же самое по рекомендации своего друга. Дамы прибыли с интервалом в пять минут. Саския вошла первой, Ханнелоре, которой пришлось двигаться не так далеко, провела десять минут перед зеркалом, прежде чем покинуть здание суда.
  
  "Я думала, ты совсем забыл обо мне", - сказала она, целуя Вана.
  
  Версавел не хотел портить атмосферу, отмечая, что на самом деле она права. Он угостил дам бокалом кавы и вручил им открытку.
  
  - Я возьму треску, - сказала Саския.
  
  "Я тоже.’
  
  "Ты не знаешь, чего лишаешься", - сказал Версавел. - Вест-Влаамс руд - это...
  
  - Не трудись убеждать меня, Гвидо. Если кто и знает, что такое западнофламандское красное, так это я. Я, блядь, сплю с ним. ’
  
  Остаток обеда прошел очень приятно, Ханнелоре выглядела гораздо более расслабленной, чем утром, и Саския была особенно горда тем, что так быстро добилась результатов. Ее отчет вызвал недовольство. Загорелся свет.
  
  "Я думаю, нам следует делать это чаще", - сказала Ханнелоре за кофе. "У тебя есть какие-нибудь планы на сегодня?’
  
  "Мы собираемся посетить Аббатство, почувствовать себя великим Гуру в связи с убийством поющей свиньи’.
  
  Ханнелоре в обычных обстоятельствах сделала бы ему выговор за использование языка, но она промолчала после того, что Саския только что рассказала о популярном певце charm, который, согласно надежному источнику в министерстве юстиции, был печально известным педофилом, хотя никаких конкретных доказательств постыдных действий, в которых его подозревали, предоставлено не было. Она взяла салфетку и вытерла губы, словно желая очиститься от подонков, о которых сообщила Саския. Мысль о том, что нечто подобное может случиться с ее детьми, выходила за рамки ее чувства справедливости и опровергала принцип, согласно которому все невиновны, пока не доказано обратное.
  
  "Должна быть жертва, которая готова подать жалобу.’
  
  - Кто знает, - задумчиво произнесла Саския. - Но не забывай, что наш друг не только был извращенцем, но и очень хитер. Он тщательно отбирал своих жертв, в основном детей людей, которые носили его на руках, преданных фанатов, которые следовали за ним, где бы он ни выступал, и которых он осыпал вниманием и подарками. Исследование, проведенное в то время нашими восточнофламандскими коллегами, наткнулось на стену молчания.’
  
  "Тем не менее, я думаю, мы должны с уверенностью знать, был ли он виновен в педофилии. Хотя бы для того, чтобы лучше понять, почему он был убит.’
  
  "Не слишком ли ты перегибаешь палку, Ханна? Лекс Лутон больше не может предстать перед судом за свои преступления, больше не имеет значения, виновен он или невиновен.’
  
  "Это имело бы значение для убийцы.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  - Да. Я даже осмеливаюсь сунуть руку в огонь, потому что многие люди думают так же, как и я. Зачем нам годами сажать под замок того, кто освободил нас от монстра?’
  
  Ван-Ин на самом деле не был известен своими левыми идеями, но то, что предложила Ханнелоре, было слишком далеко зашедшим мостом. Если бы они начали рассуждать таким образом, то сыграли бы на руку ученикам Яна Боссье, которые, возможно, имели какое-то отношение к убийству.
  
  "И что вы будете делать с этим бедным ублюдком, который, вероятно, был убит, потому что оказался не в том месте не в то время? Должен ли он также заплатить за снисхождение, которое может быть проявлено к убийце педофила. Ты просто не можешь этого сделать, Ханна.’
  
  "Почему нет? Или вы забыли, что я следственный судья и в мои обязанности входит представлять как показания по обвинению, так и показания по оправданию...’
  
  ‘ Я думаю, вы играете в опасную игру. Убийство нельзя оправдывать только потому, что жертва была нелюдем.
  
  "Тогда Убийцы Чаушеску тоже должны были получить пожизненное заключение", - прошипела она.
  
  Ван-ин пожал плечами, он сожалел, что уютный обед закончился таким образом. И он начал очень беспокоиться о психическом здоровье Ханнелоре.
  
  OceanofPDF.com
  5
  
  
  
  
  
  Ван-Ин беспокоился о Ханнелоре, хотя ему также было интересно, оправдано ли его беспокойство. Разве она не была немного права, когда утверждала, что жизнь педофила стоит меньше, чем жизнь убийцы? Он закурил сигарету, глубоко затянулся, прежде чем сесть в машину. Версавел не стал ныть по этому поводу, он опустил стекло и завел двигатель. Он, как и Ван-Ин, был шокирован реакцией Ханнелоре.
  
  "Она ведь не беременна, не так ли?’
  
  "Нет, Гвидо, я думаю, она просто впадает в депрессию. Мир от этого не становится счастливее, он просто беспокоится о будущем детей. И кто знает, возможно, она права. Вы бы не возражали, если бы Дютру убил другой заключенный?
  
  ‘Я не знаю, вопрос в том, сколько времени пройдет, прежде чем мы сможем сказать что-то подобное публично, не рискуя самим обратиться в суд’.
  
  - Не преувеличивай, Гвидо.’
  
  "Я не преувеличиваю. Нормальные люди вот-вот потеряют все свои права.’
  
  - Тридцать лет назад тебя тоже не считали нормальным.’
  
  "Ты же не собираешься сравнивать меня с педофилом.’
  
  Версавел сердито нажал на акселератор в тот момент, когда ему действительно нужно было сбавить скорость. Велосипедист, который едва не принял на себя основную тяжесть неожиданного маневра, изрыгнул целую россыпь эпитетов, развернул свой драгоценный карбоновый двухколесный автомобиль и в ярости пустился в погоню. Он обогнал Audi на перекрестке, где Версавел был вынужден уступить другому транспортному потоку приоритет.
  
  "Тебе лучше не называть нас педиками", - сказал ван-ин с нескрываемой улыбкой, увидев в зеркале заднего вида разъяренного велосипедиста, подъехавшего ближе.
  
  "Что я должен сказать?’
  
  - Ты водитель, Гвидо. Придумай что-нибудь сам.’
  
  Версавелу не дали много времени на раздумья. Велосипедист, чиновник, досрочно вышедший на пенсию, и активный член Natuurpunt, открыл дверь и начал ругать Версавела. Тирада нарастала крещендо, от сломанного пилота до абортированного бабуина. Версавел стоически переносил словесное насилие, он отреагировал только тогда, когда "жертва" оскорбила его мать маленькой утонченной фразой: "Это не потому, что твой отец сидел в тюрьме, а твоя мать шлюха, что ты...
  
  "Что я - что?’
  
  Версавел вышел, достал свой табельный пистолет, который он всегда носил с собой, даже когда был в гражданской одежде, и приставил дуло ко лбу сбежавшего Защитника окружающей среды.
  
  - Ложись на живот и руки на шею, или я выколю тебе глаз.’
  
  Он повел стволом пистолета, согнул палец на спусковом крючке своего пистолета, предохранитель которого все еще был аккуратно на месте, но мертвенно-бледный велосипедист не мог этого знать. Он лег на живот и положил руки на шею. Версавел одобрительно кивнул, поставил ногу на переднее колесо дорогого двухколесного автомобиля, сломал половину спиц и затем снова сел за руль, оскорбленный до смерти.
  
  - Я думаю, он запишет номер нашей машины, Гвидо.’
  
  ‘ Тогда его слово против нашего.
  
  Он захлопнул дверцу и осторожно нажал на газ. Никто из прохожих не сделал попытки помочь бедному велосипедисту, поэтому казалось маловероятным, что кто-либо из них позже потрудится дать показания в суде. Это было одним из преимуществ общества, где безразличие было Главным.
  
  
  
  "Можно мне пойти с тобой погулять?’
  
  Саския не осмелилась сказать "нет". Она широко улыбнулась и сказала: " Конечно, госпожа судебный следователь.- Это был неписаный закон, по которому обычный флик не должен обращаться к магистрату по имени. По крайней мере, не публично. Им было позволено достаточно хорошо узнать друг друга, следственный судья оставался следственным судьей.
  
  "Я хочу поговорить с вами о расследовании в отношении жертв Лекса Лутона. Могу ли я рассчитывать на ваше благоразумие?’
  
  Ханнелоре поставила ее перед болезненной дилеммой. Если Ван-Ин когда-нибудь узнает, что она что-то от него утаила, она может поставить крест на их дружбе. Если она все-таки доверится ему, ей придется подвергнуть испытанию его лояльность к Ханнелоре. По логике вещей, такая ситуация называлась уловкой 22, ни одно из возможных решений не встречалось.
  
  "Я могу прислать вам ссылки на все соответствующие документы по электронной почте", - уклончиво ответила она.
  
  "Вы могли бы это сделать, но я не люблю электронный трафик, когда это деликатный вопрос, и я также был бы очень признателен, если бы вы захотели поработать со мной’.
  
  Насколько хуже могло быть. Саския продолжала улыбаться, потому что не знала, как вести себя по-другому. Они прошли мимо казарменного жилета к зданию суда. Было ясно, что Ханнелоре не отпустит ее.
  
  "Как вы думаете, кого из жертв легче всего убедить признаться в том, что мистер Лутон подвергся сексуальному насилию над ним?’
  
  В личном деле были указаны имена двух мальчиков, которые в последнюю минуту отозвали свои обвинения. Предполагаемые факты имели место пять и семь лет назад, соответственно. Самому старшему сейчас было девятнадцать, вполне возможно, что теперь он был готов подать жалобу. Хотя Лутона больше нельзя было привлекать к ответственности, это не меняло того факта, что новость о том, что он годами издевался над несовершеннолетними мальчиками, подействовала бы как бомба.
  
  "Я думаю, что знаю, что у некоторых Клинков еще много чего осталось для такого первого", - сказала Ханнелоре в тесноте лифта. ‘ И вы понимаете, что как следственный судья я не могу сам проявить инициативу и сделать им предложение.
  
  Дверь лифта открылась. Саския ахнула. Правильно ли она поняла? Ханнелоре предложила ей связаться с редакторами определенных журналов?
  
  Они прошли по коридору к кабинету следственного судьи Мартенса, где услужливый клерк открыл им дверь.
  
  - Ты не хочешь сварить кофе, Джон?’
  
  - Конечно, мэм. Могу я помочь вам еще кое с чем?’
  
  - Вы правильно сказали. Убедитесь, что нас не беспокоят в течение следующих нескольких часов.’
  
  Следующие несколько часов Саския в отчаянии размышляла. Разве она не понимала, что существует очень высокая вероятность того, что Ван позвонит ей и ей придется сказать, где она и что происходит?
  
  ‘ Итак. Куда мы отправились?
  
  Ханнелоре села, сложила руки на коленях и посмотрела в окно. Саския не была психиатром, но ей было трудно избавиться от ощущения, что с ней что-то серьезно не так. То, как она вела себя и говорила, больше не подходило той непосредственной, теплой, чуткой женщине, которую она знала.
  
  "Жертвы, которые, возможно, захотят свидетельствовать против ...’
  
  ‘ Прекрасно. Теперь я вспомнил. На сегодня с этим покончено.
  
  Она тихонько улыбнулась, все еще устремив взгляд в Бесконечность, немного похожая на Мону Лизу. Жутковато.
  
  "Я слушаю, Саския.’
  
  Она больше не смотрела в окно. Ее глаза пронзали комнату, как лазерные лучи. Саския почувствовала, как ее кипящий взгляд обжигает кожу. Досье находится в моем офисе, она могла бы использовать его как предлог, чтобы уклониться от ответа, это только отсрочило бы ее казнь. Она знала наизусть имена главных действующих лиц.
  
  - Первого зовут Дитер Холманс, он недавно живет на Беверистраат.
  
  - Прекрасно, - снова сказала она. ‘ Тогда я предлагаю нанести визит мистеру Холмансу.
  
  Ханнелоре встала и направилась к обитой войлоком двери, очевидно, не подумав, что заказала кофе. Саския последовала за ней со смешанными чувствами. Она всегда хотела быть независимой и никогда не вынимала изо рта ни листика - такое отношение ценилось некоторыми людьми, потому что бегуны не приносили никакой дополнительной пользы. Итак, Ван-Ин всегда считал ее равной, и именно благодаря доверию, которое он ей оказал, она чувствовала себя хорошо в том, что делала, она не очень хорошо понимала, почему Ханнелоре теперь относится к ней так снисходительно. Или были правы мачо, утверждавшие, что женщины не могут сотрудничать друг с другом? Она невольно улыбнулась.
  
  
  
  Аббатство было бывшим Домом удовольствий или кустарником, своего рода загородным домом в центре города, куда в то время приезжали знатные дамы, чтобы отдохнуть в тени каких-то чужеродных пород деревьев или выпить чаю в Бельведере, салоне с видом на четырехстороннюю угловую башню. Такие помещения были редкостью и стоили дорого, но это не помешало Яну Боссье купить их и устроить там штаб-квартиру регионального отделения движения, потому что, помимо дома развлечений, это был оплот консервативного католического класса. Ван-Ин осмелился позвонить только после того, как Версавел закончил свое объяснение об исключительном доме на Аннунциатенстраат.
  
  - Ты не можешь заставить меня ревновать, Гвидо. Возможно, там будет и мой дом развлечений в Ветте Виспоорт.’
  
  "Я этого не говорил.’
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы ворота приоткрылись. Молодой человек лет двадцати пяти с короткими черными волосами, острым носом и выступающим подбородком несколько секунд с любопытством смотрел на них, прежде чем спросить, что они собираются делать. Ван-Ин представился и спросил, могут ли они поговорить с Яном Боссье. Ворота снова закрылись, они услышали шаги по гравию, открылась еще одна дверь и снова захлопнулась.
  
  "Это, несомненно, один из его учеников. Если хотите знать мое мнение, этот парень употребляет наркотики. Интересно, включают ли они в свой культ и девушек?’
  
  - Я слышу твои грязные мысли, Питер. Есть также люди, которые не проводят весь день, думая о сексе, как ты.’
  
  "Держу пари, они пощекотали его здесь?’
  
  ‘ Лекс Лутон?
  
  - Кто же еще? Этот парень, который только что открыл ворота, может сыграть в фильме ужасов.
  
  "Все невиновны, пока не доказано обратное", - хотел сказать Версавел, но вовремя понял, что такая реакция на насмешки будет встречена.
  
  "Судебно-медицинская экспертиза, возможно, сделает нас мудрее", - сказал он.
  
  На месте преступления были обнаружены следы шин фургона, застрявшего на скользкой обочине, и другой машины, которая, вероятно, вытащила фургон из грязи. Также казалось правдоподобным, что Джордж Деклоедт, второй погибший, пришел покорять высоту с шестом и должен был смертью купить свое любопытство. Неуклюжее выполнение операции доказывало, что они имели дело с относительно неопытными преступниками, иначе Жорж Деклоедт, вероятно, был бы жив. Скрежет гравия заставил их поднять глаза. Калитка приоткрылась. В дверях стоял Ян Боссье, остроносый молодой человек стоял на почтительном расстоянии позади него.
  
  - Чем я могу быть вам полезен, джентльмены?
  
  "Это касается убийства Лекса Лутона и некоего Джорджа Деклоедта", - сказал ван-Ин с серьезным лицом. "Мы можем войти?’
  
  - Вы можете войти, но я ничего не скажу, пока там не будет моего адвоката.’
  
  "Это ваше право, мистер Боссье. Вы ему уже звонили?’
  
  - Волосы, - сказал Боссье. - Мастер Стоун прибудет через десять минут.’
  
  Никогда больше не говори, что это женщина. У Миа Стин была репутация человека, который никогда не сдается. Коллеги в простонародье называли ее Медузой, даже ходили слухи, что каждое утро за завтраком она проглатывала по два фильма. Ван Ин никогда не встречался с ней и, по словам инсайдеров, ему не пришлось сожалеть об этом, поскольку он описал ее как тираническую и крайне католичку. По слухам, она была одной из самых известных фамилий членов Opus Dei во Фландрии. То, что она представляла интересы движения, не могло быть совпадением. Ван почесал за ухом. "Опус Деи" был особенно могущественной организацией, протянувшей щупальца в высшие эшелоны власти страны, включая королевскую семью, и заклятым врагом Либеральной ложи. Их имя всплыло в досье банды из Нижнего Веля и в деле епископа Брюгге-педофила. Их власть простиралась так далеко, что они стали почти неприкасаемыми. Ван Ин искренне надеялся, что теневое общество непричастно к убийствам, которые он расследовал, и движение не может рассчитывать на их поддержку, что, вероятно, было напрасной надеждой, потому что все до сих пор указывало в этом направлении.
  
  "Без проблем. Мы подождем, пока не прибудет мастер Стоун.’
  
  Ян Боссье улыбнулся, как маленький мальчик, который тайком подглядывает за своей сестрой в ванной, немного торжествуя, потому что ему наконец удалось полюбоваться ее обнаженной, но в то же время испытывая определенный страх быть пойманным.
  
  - Я отведу тебя в кабинет врача, - сказал он почти покорно.
  
  Коридор напоминал монастырский, с черно-белой плиткой на полу и изображениями Святых на стенах, кабинет для консультаций не только напоминал монастырский, но и пахнул им. Коричневое мыло и кислый сигарный дым. Здесь были продолговатый дубовый стол, кресла с кожаной обивкой, два медных канделябра, комод с кипой журналов и публикаций фонда.
  
  - Увидимся позже, джентльмены.’
  
  Ян Боссье незаметно удалился, закрыл за собой дверь и оставил их в тихом кабинете для консультаций. Это напоминало приемную у дантиста, удалившего свой первый гнилой зуб сорок лет назад.
  
  "Я удивляюсь, почему Бог делает это место таким необщительным для своих верующих.’
  
  "Потому что они, конечно, будут стремиться на небеса. Кто еще захочет отказаться от своего земного существования ради вечного пребывания в маленьком зале, где подают только рисовую кашу.’
  
  - Теперь ты находишь себя забавным?’
  
  - По крайней мере, смешнее, чем ты.’
  
  Ван-ин выпрямил спину, когда услышал приглушенные голоса в коридоре, это была ложная тревога. Голоса проплыли мимо.
  
  
  
  Девушка за стойкой полицейского участка колебалась. Мужчина, который только что зарегистрировался, хотел поговорить только с Ван Ином и отказался сказать почему. Если бы он упомянул кого-то другого, она бы не стала вдаваться в подробности, но никогда не знаешь наверняка. Отослав мужчину подальше, она могла бы похлопать его по спине или спровоцировать истерику. Она пыталась дозвониться до комиссара в его кабинете, но не получила ответа. Версавела и Саскии там тоже не было. Еще одна проблема заключалась в том, что посетитель говорил только по-французски.
  
  - Дай мне свой номер телефона, и я прослежу, чтобы он перезвонил тебе как можно скорее. ’
  
  Был ли ее французский недостаточно хорош или она сказала что-то не так? Ее ответ, по-видимому, был воспринят не очень хорошо. Мужчина сделал большие глаза, отчаянно поднял руки в воздух, прогрохотав какую-то пьесу. Из его монолога она поняла только, что это было ‘очень срочно’. Затем она сделала то, что было строго запрещено, она дала ему номер фургона.
  
  
  
  Они пришли в самый неподходящий момент дня. Звонок, возвещающий об окончании занятий, прозвенел три минуты назад. Сотни студентов ВТИ высыпали оттуда так, словно дьявол гнался за ними по пятам. Мопеды сновали по тротуарам, велосипедисты заняли всю ширину улицы, рев сотен глоток производил больше децибел, чем взлетающий авиалайнер. Мальчики и девочки, которым через несколько лет предстояло решить наши санитарные и электромеханические проблемы, толпились, как пингвины на перенаселенном острове. Ханнелоре и Саскии ничего не оставалось, как развернуться и въехать в гараж под песком.
  
  "Мои дети заслуживают лучшего", - сказала Ханнелоре. ‘Становится все хуже. Я не думаю, что даже учителя стали хорошими’.
  
  - Но это католическая школа, - деликатно заметила Саския. - Кто знает, может, там есть педофилы.’
  
  "Что ты знаешь о детях?’
  
  Саския не могла поверить своим ушам, не имело большого значения, уволилась ли она, только мысль о том, что Ханнелоре вела себя не так, как обычно, остановила ее. Она вытряхнула мысли из головы и просто попыталась заняться делом. День почти закончился, ей оставалось только на мгновение стиснуть зубы.
  
  Дитер Хольманс, как его там зовут, жил в начале улицы Боеверштрассе в ухоженном доме по диагонали напротив церкви капуцинов. Ханнелоре позвонила в колокольчик, встала перед окном, сделала руками круг вокруг глаз и заглянула внутрь. Гостиная была пуста, банальная мебель ни в коем случае не подходила девятнадцатилетнему парню. Медная люстра с лампочками в форме свечей сохранилась со времен бабушки, как и похожий диван и журнальный столик в виде палитры художника.
  
  "Я думаю, его нет дома.’
  
  "Я думаю, вы ошибаетесь", - твердо ответила Саския.
  
  Она услышала, как хлопнула дверь на втором этаже, и спотыкание на лестнице доказало, что она была права. Молодой человек открыл входную дверь и вопросительно посмотрел на них.
  
  "Мы из полиции. Мы можем войти?’
  
  
  
  У Мии Стин были черные как смоль волосы средней длины, и она весила не менее ста двадцати килограммов. Черные тени для век и два пирсинга в мясистом ухе придавали ей очарование великовозрастной фанатки хэви-метала. Два серебряных кольца, одно в форме бараньей головы, другое в виде сжатого кулака, довершали картину. Тем не менее, она почему-то не производила смешного впечатления, что было в основном связано с ее глазами и уверенным поведением. Она заглянула внутрь и свирепо, словно они были беззащитной добычей, улыбнулась и протянула свой покрытый черным лаком коготь.
  
  "Я долго ждала этого момента", - сказала она с гиеноподобной усмешкой. "Встреча с неопытным комиссаром In и его кровным братом, старшим инспектором Версавелом. Расскажи мне, что происходит, мне действительно любопытно.
  
  Чрезмерное дружелюбие и излишняя похвала были проверенной тактикой усыпления бдительности противника. Притворяясь, что она не знает, что происходит, она уже использовала эту игру, чтобы водить многих за нос в саду. Она со стуком поставила свою сумку из телячьей кожи на стол, отодвинула стул и села, предварительно одернув юбку. Ван-Ин, не теряя времени, сообщил ненужную информацию. Он очень кратко рассказал им, что произошло и какими доказательствами они располагают. Она отреагировала мгновенно, как скаковая лошадь, получившая удар по ягодицам.
  
  "Трудно использовать запись, на которой кого-то избивают, в качестве доказательства убийства мистера Лутона."Она произнесла имя певца charm на его французском. - И вы не хуже меня знаете, что связь между мистером Боссье и жертвой драки не является аргументом для того, чтобы обвинять его в убийстве.’
  
  "Я тоже этого не делал, учитель", - ответил ван ин пуслиф. "Я просто пришел получить информацию об Абеле, потому что он один из учеников мистера Боссье и живет с ним под одной крышей.’
  
  "Вы же не предполагаете, что мистер Боссье и Абель состоят в отношениях, не так ли?’
  
  "Конечно, нет, хозяин, но мне показалось логичным, что мистер Боссье мог рассказать о нашем друге что-то такое, что могло бы навести нас на правильный след, чтобы выследить убийцу мистера Лутона.’
  
  ’ Это действительно было бы возможно, - сказал толстый Ворон, - если бы у вас были какие-либо доказательства того, что мистер Боссье был причастен к убийству Лутона, но у вас их нет. Почему бы тебе не расспросить Абеля?
  
  - Потому что врачи считают, что он еще не готов.’
  
  - Я предлагаю вам подождать, пока он не будет готов.’
  
  Я знал, что у них был оглушительный разговор. Было ясно, что толстая Ворона полностью выгораживает Боссье и никогда не ответит на просьбу допросить его до тех пор, пока у него не появятся веские доказательства. Он также предположил, что по этой причине разговор с другими учениками будет невозможен.
  
  - Конечно, я так и сделаю, миссис Стоун.’
  
  Версавел узнал этот зловещий, почти угрожающий тон. Бросать вызов Ван-Ину было все равно что размахивать пятисотенной банкнотой в борделе. Тебе было позволено сказать "Гром среди ясного неба", что последовала реакция. У Стин была репутация дотошного юриста, она могла бы действовать более стратегически и создать впечатление, что Боссье готов сотрудничать со следствием. Ее высокомерное отношение обрушило на него всех дьяволов. Версавел втайне задавался вопросом, была ли у нее также татуировка в виде пентаграммы на ее объемном теле. Это напомнило ему о старом деле, в котором сатанинское общество служило прикрытием для широко распространенной торговли наркотиками. Les extremes se touchent. Разница между сатанистами и зелотами часто была меньше, чем подозревал Ян с кэпом. Бог и дьявол неразделимы.
  
  "Отлично", - сказала она с самодовольной улыбкой. "Я полагаю, техническое обслуживание закончено.’
  
  - Почти, мэм. У меня есть еще один вопрос, против которого даже вы не сможете возразить.’
  
  "Я что-нибудь придумаю.’
  
  Ван-Ин попытался представить Стина обнаженным, и это ему удалось, потому что он думал о картине Ботеро. Гора обнаженной плоти смягчила раздражение, которое она вызвала.
  
  - В вашей общине есть машина?
  
  Боссье ожидал этого вопроса. К счастью, проблема была решена.
  
  "И да, и нет", - сказал он. ‘У нас была машина, серый "Форд Транзит", но вчера ее угнали’.
  
  Машина, в которой они перевозили труп Лекса Лутона, села на мель в грязи на заболоченной обочине дороги, Боссье поспешно позвонил верному последователю, который приехал, чтобы вызволить их из затруднительного положения на своем "Лендровере", вмешательство местного жителя чуть не помешало работе, но также и то, что он решил проблему.
  
  "Украдено", - повторил из "внутри", нахмурив лоб. ‘Вы подали заявление?’
  
  - Конечно, комиссар.’
  
  Один из учеников поехал на "Форде" в Арденны, оставил фургон где-то на пустынной проселочной дороге и поджег его. Вероятно, потребуется еще несколько дней, чтобы эта информация достигла другой стороны языковой границы. Тем временем "лендровер" получил новые шины, они тщательно стерли все следы.
  
  "Я не ожидал от вас ничего другого, мистер Боссье. Если вы не возражаете...’
  
  Жужжание мобильного телефона немедленно заставило его потянуться к карману, в конце концов, это был не первый раз, когда он пропускал звонок из-за того, что действовал недостаточно быстро. А потом ему пришлось перезвонить, потому что ему никогда не звонили просто так. Только у горстки людей был его номер.
  
  "Привет, с Ван Ином.’
  
  "Вы разговариваете с Реми де Гурмоном. Я звоню вам в связи с Бертой Курьер", - сказал кто-то по-французски.
  
  - Какой Реми?
  
  "Реми де Гурмон, хороший друг Берты. Вы комиссар In, верно?’
  
  Оттуда Версавел подал знак головой, подошел к дверям смотрового кабинета, распахнул их и исчез в коридоре.
  
  "Вы все еще слышите о нас", - сказал Версавел.
  
  Он пожал руку культурному Боссье и подозрительного вида камню и последовал примеру своего начальника, который тем временем стоял у входной двери.
  
  "Большие новости?’
  
  "Я не знаю, Гвидо. Мне просто интересно, откуда у этого парня мой номер.’
  
  "Какой парень?’
  
  - Я тебе все объясню позже. Пошли, мы выбираемся отсюда.’
  
  
  
  Дитер Холманс жил на втором этаже, который он делил со студенткой-медсестрой. У каждого из них была спальня, но им приходилось делить кухню, туалет и ванную комнату - небольшое неудобство, о котором никто из них не заботился, потому что арендная плата была низкой, а владелица дома, жена мясника на пенсии, которая жила среди них, чаще оставалась со своей дочерью, чем дома. Безошибочно узнаваемый запах марихуаны сыграл ему на руку, и Ханнелоре заметила по его уклончивому взгляду, что он понял, что она узнала этот запах. Он чувствовал себя шахматистом, потерявшим своего ферзя всего после трех ходов.
  
  "Меня зовут Ханнелоре Мартенс, и я следственный судья. Полагаю, вы знаете, что такое судья-расследователь?’
  
  Это произвело такое же впечатление, как то, что она назвала себя наемным убийцей мафии. Дитер Холманс был безработным и проводил время в местах, где серьезные парни предпочитали не показываться на глаза. Его карманных денег хватало, чтобы оплачивать аренду и постоянные расходы и не голодать. Остальное ему приходилось оплачивать другим способом. Раньше он никогда не сталкивался с лампой, но теперь бочка была пуста от счастья. Следственный судья не посещал мелких преступников. Ему следовало оставить белый порошок таким, каким он был, и довольствоваться скромной прибылью от своего бизнеса по производству марихуаны, но теперь было слишком поздно стоять у Стены плача. Он попытался притвориться веселым.
  
  "Я думал, что судьи-следователи - старые уродливые мужчины.’
  
  "Отличная работа, молодой человек. Однако не стройте иллюзий. Я жесткая тетя.’
  
  Саския не поняла, что услышала, если только Ханнелоре не имела в виду то, что сказала. В любом случае, мальчик, казалось, поверил ей. Улыбка на его лице застыла, как дымка на холодном стекле. Она с радостью уточнила свое заявление.
  
  "Мы пришли, чтобы помочь тебе", - сказала она теперь мягким, приглушенным голосом. "Мы знаем, что ты прошел через ад и что нечто подобное может сделать с ребенком. Однако больше нет никакого смысла скрывать факты. Человек, причинивший вам столько зла, тем временем получил заслуженное наказание, но это не означает, что он может быть оправдан за чудовищные действия, в которых он был виновен. И вы можете внести в это свой вклад, мистер Холманс.
  
  "Извините, мэм, но о чем вы говорите?’
  
  - Лутон, конечно.’
  
  "Он мертв?’
  
  "Разве ты не знал?’
  
  Холманс пожал плечами. Он редко или вообще никогда не читал газет, не смотрел телевизор и слушал только музыку, которую сам загружал на свой смартфон.
  
  ‘Нет’.
  
  Холманс постепенно начал понимать, что следственный судья пришел к нему не в связи с его новой профессией. Он вздохнул с облегчением. Воспоминание о Лутоне действительно разбередило старую рану, но он перенес это не так тяжело, как они думали. Одного грамма белого порошка было достаточно, чтобы обрести забвение.
  
  "Мы можем поговорить об этом?’
  
  "Только если это необходимо", - сказал Холманс.
  
  "Значит, ты больше не боишься говорить правду?’
  
  "Конечно, нет. Раньше я был молчалив из-за своих родителей ...’
  
  Его голос дрогнул. Круиз по Средиземному морю, телевизор с плоским экраном и два VIP-билета на частное представление на вилле западнофламандского промышленника - вот цена, которую Лутон заплатил за них... Это все еще причиняло боль, но, с другой стороны, позже они больше не мешали ему соломой, его мать все еще стирала и гладила.
  
  "Это принесет тебе облегчение", - серьезно сказала Ханнелоре. "И побудит других жертв рассказать свои истории. Для того, чтобы сделать что-то подобное, требуется мужество. Поздравляю. Мой ассистент запишет ваши показания, и мы посмотрим.
  
  Саския заговорила по-испански. Написание заявления заняло много времени, она ненавидела это, и что сказал бы Ян, если бы она вернулась домой поздно? Вести переговоры с Ханнелоре не имело особого смысла, она взяла штурвал в свои руки.
  
  "Без проблем", - сказала она. "Я жду тебя в своем офисе в девять утра. Договорились?’
  
  Ханнелоре не ожидала такой решительной реакции, Холманс почувствовал облегчение от того, что ему все сошло с рук так дешево. Он сказал "да" спонтанно.
  
  
  
  - Значит, вы и есть Реми де Гурмон.’
  
  Ван-Ин подобрал молодого француза на рынке "Колокольня", потому что тот не смог объяснить ему, как пройти в кафе "Флиссингхе". Они встретились в машине. Реми де Гурмон оказался французским писателем, живущим в Париже, где он познакомился с Бертой Курьер и безнадежно влюбился в нее. Она была на десять лет старше его, что само по себе не было проблемой, настоящая проблема заключалась в том, что она была замужем.
  
  - Что я могу вам предложить, мистер де Гурмон? Вы когда-нибудь ели Омер?’
  
  ‘Нет’.
  
  Реми де Гурмону было все равно, что они пили, важно было, чтобы он довел свое задание до успешного завершения. Посеять неразбериху было единственной причиной, по которой он связался с Ван Ином.
  
  ‘Хорошо". Вошедший слуга подозвал его и заказал два "Омера" и "перье". "Рассказывай сейчас’.
  
  Молодой писатель, он тоже выглядел как писатель, с волосами, собранными в хвост, в потертой, но дорогой кожаной куртке и ботинках, которые стоили половину месячной зарплаты модального рабочего. Версавел, сам любитель дорогой обуви, смотрел на них со смесью зависти и восхищения.
  
  "Берта слишком смущена, чтобы прийти и сказать мне об этом самой", - сказала Реми с извиняющейся улыбкой. "Ты же знаешь, каковы женщины. Ей все еще стыдно, что вы нашли ее обнаженной, и она ничего не помнит о том, что произошло, но это все моя вина, комиссар. Мы оба слишком много выпили, а абсент может творить с человеком странные вещи. Она также надела на меня галстук, я был до смерти взволнован, когда проснулся и обнаружил, что ее больше нет в моей комнате, но я не осмелился немедленно сообщить о ее исчезновении, потому что...’
  
  Реми де Гурмон вытянул ноги под столом. Версавелю, который все еще разглядывал свои ботинки, теперь показали и подошвы. Очень коротко, но ровно настолько, чтобы увидеть нанесенный на него любопытный рисунок.
  
  ‘... Берта - замужняя женщина’.
  
  "Да, комиссар. В Париже она хорошо известна, вот почему мы всегда встречаемся за границей, обычно в Бельгии, потому что это недалеко.’
  
  Сделав глоток Омера, молодой вспыльчивый писатель заглянул глубоко в глаза. На первый взгляд его история звучала очень правдоподобно, однако была проблема.
  
  "Миссис Курьер заявила, что она остановилась у некоего Максима, почему она должна...’
  
  "Она всегда называет меня Максимом, потому что подозревает, что ее муж знает мое имя, и он тоже очень подозрителен. Берта не хочет рисковать, потому что убеждена, что он нанял частного детектива.’
  
  "Я понимаю это", - сказал Ван.
  
  "Но я ничему из этого не верю", - хотел добавить он, недоумевая, почему эксцентричный французский писатель хотел спрятать Максима Корнеля от посторонних глаз.
  
  OceanofPDF.com
  6
  
  
  
  
  
  Доска, пожалуй, самый недооцененный инструмент детектива. Компьютеры, базы данных, отчеты криминалистов, допросы предоставляли частичную информацию о деле, улики, которые вы сами записывали на доске, выявляли связи, которые во многих случаях оставались незамеченными.
  
  "Это звучит неуважительно, Гвидо, но я хочу быть абсолютно уверен в рисунке на подошвах обуви Реми де Гурмона.’
  
  "Я готов заняться любовью с тремя женщинами, если позже выяснится, что я был неправ.’
  
  "Это действительно звучит довольно убедительно.’
  
  Ван-ин взял маркер со стирающимися чернилами и соединил изображение Реми де Гурмона с изображением Лутона и Берты Курьер и написал ‘Сатанизм’ в том месте, где линии пересекались.
  
  "Я тоже проверил это", - сказал Версавел. "У священников-отступников, которые проводили черные мессы, на подошвах ног был вытатуирован перевернутый крест.’
  
  - Реми де Гурмон, насколько мне известно, не священник-отступник.’
  
  "Нет, но я думаю, что это имеет то же символическое значение.’
  
  "Попирайте образ Христа на каждом шагу. Кто еще занимается подобными вещами в двадцать Первом веке?’
  
  "Все возвращается, Питер. История - это бесконечное волновое движение. Периоды процветания чередуются с периодами нищеты, одни религии процветают, другие уходят в небытие, демократия ослабевает, но сильные Мира сего остаются у власти. Им все равно, как вы держите массы под контролем, пока они продолжают работать, рожать детей и выплачивать ипотеку.’
  
  "Вот вам и снова наш идеалистический социалист.’
  
  - Я знаю тебя очень давно, Питер. Ты думаешь так же, как и я, просто относишься к этому более цинично.’
  
  - Мы сбиваемся с пути, Гвидо.’
  
  "Я так не думаю. Название "Международная школа бизнеса" вам о чем-нибудь говорит?"
  
  Ван-Ин перенял позицию роденовского мыслителя. Это имя действительно о чем-то говорило ему, к счастью, это пришло ему в голову до того, как у Версавела появилась возможность продемонстрировать свои знания.
  
  "Разве это не была своего рода компания по почтовым заказам, где вы могли пройти различные учебные курсы по обмену письмами?’
  
  ’С личным преподавателем и дипломом, которого ждал каждый работодатель", - добавил Версавел Шампер.
  
  В то время он попробовал это на курсах творческого письма, приключение в конечном итоге обошлось ему более чем в четыреста евро, он получил банальный справочник, около двадцати исправленных домашних заданий и хвалебное письмо-поощрение от какого-то малоизвестного голландского автора детективов.
  
  "Успех Международной бизнес-школы заключался в том, что она давала людям надежду и предлагала выход, позволяющий сбежать от обыденности существования, потому что какая девушка не хотела стать моделью или стюардессой с дипломом, гарантирующим немедленное трудоустройство?’
  
  - А какой молодой агент не мечтал стать успешным автором бестселлеров?’
  
  "Я когда-нибудь говорил тебе это?’
  
  "За все эти годы ты рассказал больше, чем нужно для тебя, Гвидо. Как еще, по-твоему, я до сих пор знаю, что такое Международная школа бизнеса?’
  
  "Ладно, я не горжусь этим, но я не единственный, кого выгнали. Только одному человеку стало лучше.’
  
  - Мы снова сбиваемся с пути, Гвидо.’
  
  "Ни за что. Вы знаете, кто был боссом Международной школы бизнеса? Ян Боссье, он продал свою компанию несколько лет назад более чем за пять миллионов евро голландскому медиамагнату.’
  
  "Я этого не знал.’
  
  - Я тоже не знал, пока вчера вечером не погуглил его имя.’
  
  - Вы нашли еще какую-нибудь важную информацию о нем?’
  
  "Нет, после продажи Международной бизнес-школы о нем пока никто ничего не слышал.’
  
  Казалось, что Ян Боссье наконец-то отказался от своего призвания просвещать людей и вступил в религиозный тур - рынок, на котором можно было только победить. В конце концов, количество отчаявшихся людей, которые искали лучшей жизни, никогда не уменьшится. У Ван Ина возникло ощущение, что они оказались в змеиной яме.
  
  ‘ Полагаю, вы также ввели нашего друга Реми де Гурмона в поисковую систему.
  
  ‘Конечно’.
  
  Бен, который только что вернулся из Японии, был в восторге от того, что его друг провел весь вечер за компьютером, занятия любовью, чтобы загладить свою вину, закончились скандалом, и они едва обменялись парой слов за завтраком этим утром, но оно того стоило.
  
  "Наш друг, как вы его называете, уже более десяти лет публикуется в известном французском издательстве Albin Michel и за это время получил три более или менее важные литературные премии. К сожалению, это признание не увеличило продажи его книг. Если я правильно подсчитал, он едва ли зарабатывает этим на жизнь.’
  
  Версавел перечислил несколько названий, одно из которых привлекло его внимание: "Шануан и дьявол", псевдоисторический труд о сатанизме девятнадцатого века. Он также прочитал ряд интервью, которые показали, что автор питал особую нежность к маркизу де Саду и Жилю де Рэ, маршалу Франции и печально известному насильнику малолетних. Реми де Гурмон также когда-то был осужден за расистские высказывания и был известен как любитель женской красоты.
  
  "И, по крайней мере, он не прочь немного приврать", - сказал Ван. "Я думаю, что Корнель тоже замешан. Иначе зачем бы Реми де Гурмон вызвался исправить недоразумение насчет Максима?’
  
  "Я думаю, впереди нас ждут захватывающие времена", - сказал Версавел.
  
  "Волнующие времена для тебя, но не для меня.’
  
  Саския пришла позже обычного и выглядела не очень счастливой. Сотрудничество с миссис де Ондерзоэксрехтер начало действовать ей на нервы настолько, что она подумывала сообщить о болезни вместо того, чтобы допрашивать Дитера Холманса, потому что на самом деле в ее обязанности не входило допрашивать его, но она не хотела беспокоить Ван Ина своими проблемами. Ей даже стало немного жаль его.
  
  "Не волнуйся, Sas.’
  
  Фром ин хрипло вскочил со стула, подошел к ней и поцеловал в щеку. Этот жест ясно давал понять, что он имеет дело с ней, поэтому она не видела причин больше хранить молчание.
  
  "Я думаю, что каждый должен сам разбираться в себе, - лаконично сказала она. - Допрашивать людей - это не мое.’
  
  "Я знаю это, Sas.’
  
  Ханнелоре подробно рассказала об их визите к Дитеру Холмансу. Ван-Ин предположил, что она, возможно, назначила кого-то другого для его допроса. Она убежала, качая головой, и он больше не видел ее до конца вечера, в результате чего провел ночь на диване и размышлял до самого рассвета. До менопаузы было еще слишком рано, и не произошло ничего, что могло бы объяснить ее странное поведение. Почему она вдруг заговорила как чопорная повеса и временами отсутствовала? Он чувствовал, что она защищает себя, борется со своим характером, но он не мог обсуждать это с Саскией, независимо от того, насколько хорошо они знали друг друга.
  
  "У меня есть предложение", - сказал он с широкой обезоруживающей улыбкой. "Мы попросим Ахилла. Я уверен, что он будет витать в облаках.’
  
  "Ты действительно это имеешь в виду?’
  
  "Я тот самый, настоящий?’
  
  - Нет, ты просто прелесть.’
  
  Он с интересом вернул поцелуй. Версавел посмотрел на него и увидел, что он хорош
  
  
  
  "Великий день почти настал.’
  
  Ян Боссье был одет в тогу с вышитым изображением кровоточащего сердца на одном из шелковых отворотов. Одиннадцать учеников с благоговением посмотрели на учителя. Знаменательным днем стал момент, к которому они интенсивно готовились в течение шести месяцев. Ритуальная резня в Лутоне была последним испытанием, венцом их образования. Наконец-то можно было начинать настоящую работу.
  
  - Встань и скажи мне.’
  
  Одиннадцать молодых людей вскочили со своих стульев, протянули правые руки и прикрыли свои сердца с огненным, голодным взглядом в глазах. Тень Господа сошла на них.
  
  - Я клянусь повиноваться вечным законам Бога-отца.’
  
  "Я клянусь повиноваться вечным законам Бога-отца", - прозвучали они в унисон.
  
  "Я вверяю свою жизнь в его руки, посвящаю ему свою душу.’
  
  Группа из одиннадцати человек повторяла эти слова как мантру, что они делали каждый вечер перед сном в течение последних нескольких месяцев. Эмануэль сидел в первом ряду, он был избран, чтобы первым отдать свою жизнь Господу. Эта ответственность давила ему на плечи, как жернов, но он понял, что бремя невелико, а награда невообразимо велика. Клятва включала десять личных обещаний Богу, все десять из которых сводились к безоговорочному послушанию в обмен на почетное место одесную Господа.
  
  - А теперь идите и приготовьтесь.’
  
  Одиннадцать учеников сняли обувь и босиком вышли на посыпанный гравием внутренний двор, где приступили к своему ежедневному наказанию.
  
  - Оставайся здесь, Эмануэль.’
  
  Эмануэль склонил голову и встал из-за своего стола. Боссье подошел к нему, возложил на него руки и благословил его, как отец, который знал, что никогда больше не увидит своего сына живым.
  
  "Благодарю вас".
  
  - Сегодня ты освобожден от епитимьи, Эмануэль. Нам еще многое нужно обсудить до наступления вечера.
  
  Боссье повел своего любимого ученика к лестнице, ведущей в его личные покои. Дубовые ступени мягко затрещали под весом мастера и его ученицы. Редко случалось, чтобы ученику разрешали войти в гостиную учителя, Эмануэль был там один раз при его входе, второй визит также станет важной вехой на его пути к обещанной трансцендентности.
  
  "Садись.’
  
  Перед большим экраном стояли два стула, бокалы и бутылка вина, алтарь из белого карарийского мрамора с простым крестом без корпуса над ним. Эмануэль был трезвенником и убежденным противником людей, употребляющих алкоголь, но вино на алтаре не имело ничего общего с удовольствиями плоти. Вино символизировало жертву, которую он позже принесет на алтарь окончательного очищения. Боссье разлил по бокалам, протянул один Эмануэлю, включил DVD-плеер и, в свою очередь, сел перед экраном. Фильм, который они собирались посмотреть, представлял собой подборку убийств и насилия, сексуального декаданса и невыразимых зверств, совершенных в темных камерах пыток. Он был частью дидактического материала, с помощью которого он обучал мальчиков, своих мальчиков, ударные войска Господа. Он отбирал их одного за другим через социальные сети, основываясь на их вере в то, что западное общество загнивает, материализм и капитализм душат людей доброй воли. Потребовались месяцы, прежде чем ему удалось собрать и обучить избранную группу бойцов. Маленькая армия жила небольшими общинами, разбросанными по всей Фландрии, и каждый ученик, подобно апостолам, был твердо убежден, что может изменить мир. Все было возможно, пока они верили в Бога.
  
  
  
  Саския подала кофе и печенье. В любом случае, ее день нельзя было испортить, как и день Ахилла, который устроился вместе с Холмансом в комнате для допросов. Ван-ин курил сигарету у открытого окна, Версавел перекусывал печеньем.
  
  "Вы думаете, что Абель тоже был жертвой Лутона?’
  
  "Возможно", - кивнул Версавел с набитым ртом.
  
  "Его зовут Абель?’
  
  - Хороший вопрос, Саския.’
  
  Ван-Ин затянулся, глубоко затянулся, закрыл окно и бросил горящий окурок в стакан с водой, служивший пепельницей.
  
  "Что мы на самом деле знаем о движении Боссье?’
  
  - Здание на Аннунциатенстраат принадлежит Боссье. Я ничего не нашла об этом движении ", - сказала Саския, которая была невероятно счастлива, что ей снова разрешили выполнять работу, для которой она была назначена: выяснять обстоятельства, проверять факты, проверять слухи, устанавливать связи между определенными событиями. Все было лучше, чем провести целый день с расстроенным парнем в комнате для допросов.
  
  "Кто-нибудь был зарегистрирован по месту жительства?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Но живут ли там эти так называемые ученики?’
  
  - Неофициально, - ответила Саския.
  
  Ван-Ин сел за свой стол. Действительно, кроме парня, открывшего дверь, они никого не видели, и они не могли заставить Босье сотрудничать в расследовании, не говоря уже о том, чтобы оформить ордер на обыск. Авель был единственным, кто мог предоставить им больше информации о движении и учениках, но вероятность того, что он откроет рот, была так же велика, как вероятность нападения инопланетян с тремя головами и четырьмя ногами.
  
  "Конечно, мы можем попытаться заставить его снова заговорить", - предложил Версавел.
  
  "Есть еще Facebook", - сказала Саския. ‘Я дружу более чем с тысячей человек. Если все они поделятся фотографией Абеля со своими друзьями, пройдет совсем немного времени, прежде чем мы узнаем о нем больше.’
  
  "Отличная идея, Sas. Требуется много времени, чтобы организовать такое мероприятие?’
  
  "Дай мне две минуты", - засмеялась она.
  
  Ван-Ин был не только диджибитом, он понятия не имел, чего можно добиться с помощью социальных сетей. Он сделал глоток кофе, подошел к окну, снова открыл его и закурил сигарету. Конечно, он также считал, что им следует уделить должное внимание убийству Лутона, но он уже поймал себя на том, что больше думает о миссис Курьер и ее писателе, чем о килевом педофиле.
  
  "Мы подождем", - рассеянно ответил он.
  
  "Изображения осаждающих Авеля пока ничего не дали.’
  
  База данных федеральной полиции содержала только фотографии людей с криминальным прошлым, мужчины, избившие Абеля Роттена, там зарегистрированы не были. Ордер на обыск, возможно, помог бы выследить их, но что они могли с этим поделать, если Абель продолжал отказываться сотрудничать со следствием? Почему он упрямо держал коренные зубы вместе?
  
  "Давайте подождем еще каких-нибудь результатов, прежде чем отправимся к Абелю. Кофе есть?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  
  
  Максим Корнель припарковал свою машину на Снаггаардстраат, а затем направился пешком к Веревочной улице. Телефонного звонка от Берты было достаточно, чтобы проинструктировать его секретаршу отменить все назначенные встречи на оставшуюся часть дня, отправить его жене сообщение, что он вернется домой позже, сесть в свою машину и отправиться в Брюгге с большими надеждами и твердой эрекцией. Мысленно он называл ее Лиз де Франс, потому что она обращалась к нему ’ мой маленький Корнель", и он ни на мгновение не задумался, почему она хочет с ним встретиться. Он выглядел великолепно только до конца дня, и кто знает, как провести с ней вечер, потому что что может быть приятнее, чем сшивать пунш, как Берта, пока пехотинцы целовались с ним. Общество без хозяев и слуг в долгосрочной перспективе было обречено. Развязывание новой войны для наведения порядка в Европе больше не было жизнеспособной картой, вы могли бы обратить массы в свою пользу, пугая людей, подрывая уверенность, которую они с трудом приобрели, или давая им бога, на которого они могли бы положиться. Сочетание трех методов гарантировало наибольшие шансы на успех. Максим не придумывал все это сам, система регулировалась сама, для запуска механизма было достаточно толчка. Экономический кризис приостановил некоторые приобретенные убеждения, террористические атаки и перспектива кровавой конфронтации между Востоком и Западом породили страх, люди снова нуждались в здоровой морали, порции страданий и строгом, справедливом боге. Максим почувствовал себя немного богом, когда повернул ключ и вошел в свое прекрасно отремонтированное любовное гнездышко. В конце концов, что может пожелать мужчина больше, чем бутылку дорогого шампанского, удобный диван и женщину, которая выполнит все его желания? И какой уважающий себя бизнесмен-акционер в таких обстоятельствах был бы готов сделать шаг назад в пользу армии трудовых рабов, которым приходилось довольствоваться собственным домом, неделей катания на лыжах, дешевой поездкой к солнцу и более дорогой машиной, чем у соседа? Корнель снял пальто, закурил сигару, посмотрел на часы и сел на диван. Еще пять минут.
  
  
  
  ‘Бинго’.
  
  Саския выключила свой айпад и на цыпочках, как взволнованный подросток, зашагала по коридору. Бывали дни, когда все шло гладко. Ее звонок в Facebook мгновенно вызвал два отклика. Девушка двадцати пяти лет и мужчина сорока шести лет сообщили, что они знали Абеля. Она немедленно связалась с ними и спросила, готовы ли они сотрудничать со следствием. Они оба отреагировали положительно.
  
  "Почему мы на самом деле сбавляем скорость, когда это так просто?" - сказал Ван-Ин, услышав хорошие новости.
  
  "Это не всегда получается так быстро", - попыталась объяснить Саския.
  
  "Я поведу машину или ты проводишь меня до гаража?’
  
  - Что ты об этом думаешь, Саския?’
  
  - Езжай вперед, конечно.’
  
  Двадцатипятилетнюю девушку звали Сара, она жила на Моленстраат в Бланкенберге. Выбор был сделан быстро, сорокашестилетний мужчина проживал в Мерксеме.
  
  - Я познакомился с ней в кафе "Северное море" на Франшом-лаан.
  
  - Разве мы там ни разу не были?
  
  - И не один раз, - вздохнул Версавел.
  
  Поездка заняла всего двадцать минут, с парковкой проблем не возникло, и на террасе все еще были свободные столики, хотя погода стояла довольно хорошая. Перед ними сидели трое пожилых мужчин, постоянные клиенты, которые приходили каждый день.
  
  "Слушай, смотри и молчи", - улыбнулся Ван.
  
  "Вы не можете ожидать, что все пенсионеры будут гонять на велосипедах как сумасшедшие или у них будет достаточно денег, чтобы тратить три месяца в году на свои ленивые задницы на испанской коста-рике.’
  
  "Ты прав, Гвидо. Нам также нужны люди, которые поддерживают среднее потребление пива.’
  
  Они перешли улицу под бдительными взглядами молчаливой троицы на террасе. Сплетни о том, кто они такие и зачем приехали, не распространялись, пока они не ушли. Ван-ин сначала просунул голову внутрь, чтобы убедиться, что девушка еще не пришла, и тем временем передал заказ мужчине, стоявшему за буфетом.
  
  - В котором часу вы встретились?
  
  - В три часа, - ответила Саския.
  
  Было пять минут четвертого, Ван-ин сел, закурил сигарету. Яхты в гавани стояли неподвижно, мачты неподвижно возвышались над набережной. Мимо промчался молодой человек с бородой в красном электрическом инвалидном кресле, Чайки парили в потоках теплого воздуха, в то время как свободолюбивые воробьи искали еду на полках террасы. Некоторое время назад они с Ханнелоре подумывали о том, чтобы поселиться на побережье, потому что у Жюльена были проблемы с дыханием. Он вдохнул морской воздух и огляделся. Действительно, это выглядело очень привлекательно.
  
  "Я верю, что она придет", - сказала Саския.
  
  Молодая женщина в обтягивающих джинсах и травянисто-зеленой ветровке выбежала из Леопольд-парка, перешла улицу и подняла глаза только тогда, когда подошла к террасе. У нее были короткие каштановые волосы и слегка выступающие зубы. Сравнение ее с застенчивым кроликом, возможно, было преувеличением, но сравнение было верным. Ван-ин приветствовал гадкого утенка протянутой рукой. Она пожала плечами, ее взгляд был устремлен куда-то поверх его головы.
  
  - Садись. Могу я тебе что-нибудь предложить?’
  
  Она взяла кофе, переплела костлявые пальцы. Ван-Ин не стал слишком усложнять ей задачу, попытался пошутить. Это помогло. Ее плечи поникли, как и взгляд.
  
  "Ты знаешь Абеля?’
  
  - Абель, - повторила она с некоторым удивлением. - Ты имеешь в виду Эндрю.’
  
  Ее ответ вызвал вопросительные взгляды. Саския ошиблась или молодая женщина их обманула? Ни то, ни другое не казалось правдоподобным. Саския редко ошибалась, и зачем молодой женщине было утруждать себя знакомством с ними, если она не относилась к этому серьезно. Ван-ин позволил ей еще раз взглянуть на недавнюю фотографию Абеля, чтобы убедиться, что она твердо стоит на пороге.
  
  "У меня с ним были отношения некоторое время", - сказала она.
  
  "Был", кивнул. "Вы расстались или это сделал он?’
  
  ‘Он’.
  
  Ее глаза увлажнились, Андре был великой любовью всей ее жизни. Она никогда не забудет его, такого, как он, она гарантированно никогда больше не встретит.
  
  - Расскажи мне еще об Эндрю.’
  
  Ван-Ин заметил, сколько эмоций вызвало у нее это имя, он попытался показать, что сопереживает ей, что, очевидно, не очень хорошо получилось, иначе почему Версавел изо всех сил старался не улыбаться?
  
  "Мы были вместе три месяца", - сказала она. "Андре был храбрым мальчиком с отличным чувством юмора и большой эмпатией. На самом деле, он был слишком хорош для этого мира’.
  
  Им рассказали всю историю. Андре был женат, очень рано потерял жену и детей, а затем впал в глубокую депрессию. Она пыталась помочь ему в этом, и ей отчасти это удавалось, пока он не начал читать Библию, а затем не переехал в Брюгге.
  
  "Мы виделись все реже и реже, он замкнулся в себе от внешнего мира, постоянно говорил о Боге, о больном обществе, о безразличии людей, о растущей силе змея. Я пытался помочь ему избавиться от его иллюзий, но безрезультатно. Месяц или шесть назад я получил сообщение, что должен оставить его в покое, что он изменил свою жизнь, отказался от своего греховного существования.’
  
  Под своим греховным существованием он подразумевал попытки, которые она предпринимала, чтобы избавить его от заблуждений, но у нее не было никакого желания делиться своей сексуальной жизнью с незнакомыми людьми.
  
  - Полагаю, вы уже связались с ним?
  
  "Конечно, но у меня ничего не получилось. Казалось, он исчез с лица земли. Люди, у которых он снимал комнату, сказали мне, что он стремительно уехал, оказалось, что его номер телефона больше не используется, и он не появлялся на работе целую неделю.’
  
  - У него были еще какие-нибудь друзья?
  
  - Насколько мне известно, нет.’
  
  "Хотели бы вы увидеть его снова?’
  
  Ее лицо просветлело, как тусклая лампа, которая внезапно зажглась на полную мощность. Полный надежды взгляд в ее глазах не оставлял сомнений в подлинности ее истории. Если бы Сарра тоже была большой любовью Авеля, было очевидно, что конфронтация сделала бы это более очевидным.
  
  - Вам удалось его выследить?’
  
  "Было много сказано, мы знаем, где он сейчас.’
  
  История молодой женщины объяснила больше, чем я ожидал. Движение Яна Боссье было не более чем вульгарной сектой, которая вербовала идеалистически настроенных, неуравновешенных молодых людей для очищения мира от греха и блуда. Или что-то в этом роде. Сегодня не было ничего смешного, на все был спрос. Объединение молодых людей в своего рода монашескую общину само по себе не было преступлением, однако оставался открытым вопрос, чем Абель занимался в поместье Лекса Лутона, почему его так избили и какое все это имело отношение к ритуальному убийству певца-педофила charm, который, согласно отчету о вскрытии, был. И тогда он забыл о загадочной и довольно эффектной внешности Берты Курьер, которая на самом деле пленила его больше, чем религиозная суета.
  
  "Ты хочешь пойти с нами?’
  
  Ему не пришлось задавать вопрос дважды, она поспешно допила кофе и сделала жест, чтобы встать. Ван-Ин оплатил счет, пока Версавел ходил за машиной. Ему лучше быть галантным с двумя дамами на борту.
  
  
  
  Телефонный звонок мог бы избавить их от поездки в больницу по той простой причине, что им сказали, что Абеля выписали. Медсестра, которая разговаривала с ними, показала документ, в котором говорилось, что Абель взял на себя полную ответственность за ранний отъезд.
  
  "Кто-нибудь приезжал, чтобы забрать его?’
  
  "Я не знаю. Я сменил своего коллегу час назад.’
  
  Вану потребовалось некоторое время, чтобы дозвониться до нее, потому что коллега-медсестра смотрела последний фильм Диснея со своим восьмилетним сыном в Кинеполисе и по этой причине отключила свой мобильный телефон. Была почти половина восьмого, когда он наконец дозвонился до нее.
  
  "Я думаю, он взял такси, но я тоже не совсем уверена.’
  
  Он поблагодарил медсестру, прежде чем выругаться. По словам одного из лечащих врачей, Авелю не грозила смертельная опасность, но он также не мог помочь себе сам. Было только одно место, куда он мог пойти. Он спросил Саскию, не хочет ли она отвезти Сару в Бланкенберге, и заказал вторую машину у дежурного офицера охраны.
  
  - Почему мы не поехали с Саскией? - Спросил Версавел, садясь за руль второй машины.
  
  "Потому что я не хочу, чтобы Сара узнала, где Абель.’
  
  - Я об этом не подумал.’
  
  - Совершенно верно, Гвидо. В остальном ты был боссом.’
  
  - Хвастаюсь своими правами.’
  
  - Козлиный ублюдок.
  
  "Вы знаете, что я могу подать жалобу по этому поводу?’
  
  "Потому что я клейму позором определенную группу мужского населения?’
  
  Ссора заставила их на мгновение забыть повседневную реальность. Чем грубее она становилась, тем больше они забывали. Ван-ин даже забыл о своем беспокойстве по поводу поведения Ханнелоре. Они оба рассмеялись, когда Версавел припарковал машину на Аннунциатенстраат, но смех быстро прошел, когда бледный молодой человек сообщил им у входной двери, что мистер Боссье слишком занят, чтобы поговорить с ними, и захлопнул перед ними ворота аббатства. Они попробовали еще три раза. Ничего не слышно. Дверь оставалась закрытой.
  
  ‘ Черт возьми. Неужели мы ничего не можем заставить?
  
  "Я так не думаю", - сказал Версавел. "Если только мы не сможем доказать, что Абелю требуется срочная медицинская помощь или его удерживают против его воли.’
  
  - Тогда мне срочно нужен Омер.’
  
  - Один или два?’
  
  - Столько, сколько необходимо.’
  
  
  
  Молодые люди ходили ужинать, смотрели телевизор или играли со своими iPhone, прежде чем отправиться на вечеринку. Неудивительно, что банкетные залы начали заполняться только после полуночи. К счастью, Эмануэль был хорошо информирован. Он был готов только в половине второго и выпил еще один бокал освященного вина, прежде чем попрощаться со своим наставником. В аббатстве все еще царила оживленная суета. Ученики ходили по коридорам, как деловитые муравьи, таща тяжелые картонные коробки и загромождая чемоданы, бормоча молитвы, чтобы унять боль, вызванную рисовыми зернами в их обуви. Эмануэль намеренно не стал с ними прощаться. Он закрыл за собой ворота, пошел по Ланжерей-стрит в центр города, откуда до банкетного зала было пятнадцать минут ходьбы, но он не торопился. Эмануэль попрощался со звездами, улицами, каналами, запахом токсичных паров бензина, заново переживая то короткое время, которое он провел в этом мире, не впадая при этом в меланхолию. Наоборот. Он был полон энтузиазма и преданности порученной ему задаче. "Я - Агнец Божий, который берет на себя грехи мира", - он продолжал повторять это, пока это не зазвучало для его ушей небесной музыкой. Отряхни пыль со своих ног. Он подсознательно ускорил проход, мечтая об облаках и месте по правую руку от Господа. Ничто и никто не мог помешать ему выполнить свою божественную задачу. Наконец-то настал час мести. В Зале находилось по меньшей мере триста юношей-язычников. Ультрасовременная музыка, алкоголь и наркотики возбуждали их потные тела. Мальчики делали непристойные жесты, девочки бесстыдно позволяли себя лапать. Извивающаяся масса закачалась на танцполе, как вытянутая волна блуда. Язык крови, откровенные жесты, слюнявые губы, вопрошающие глаза. Его встретил запах серы. Он медленно пробрался к центру танцпола, заработал несколько обрубков, получил проклятия в голову, но не изменил курса, решительно пробираясь сквозь клубок грешных тел к выбранному им месту.
  
  
  
  Ван-ин спал в гостиной второй раз подряд, потому что присутствие Ханнелоре и вежливое подшучивание действовали ему на нервы, и ему становилось все труднее и труднее справляться с дырами в ее памяти. Омеры немного смягчили боль, потребовалось еще полбутылки виски, чтобы уснуть, чего он не смог бы достичь без крепкого напитка. Следовательно, телефонный звонок дошел до него не сразу, и только когда Ханнелоре разбудила его, он заметил, что пропустил три звонка, а жужжание звонка в парадную дверь вернуло его к реальности за долю секунды. Он взглянул на часы. Двадцать на два. Кто, черт возьми, звонил посреди ночи? Он приложил руку к пульсирующему лбу, с трудом поднялся на ноги и вразвалку, как зомби, направился к входной двери. Версавел смотрел на него ввалившимися глазами, его лицо было осунувшимся, волосы спутанными, и он не до конца застегнул рубашку.
  
  "Что-то случилось с Беном?’
  
  "Нет, Питер. Взорвалась бомба: в банкетном зале. Согласно первым сообщениям, погибло более сотни человек.’
  
  OceanofPDF.com
  7
  
  
  
  
  
  Инферно было первым словом, которое пришло на ум, когда они вошли в наспех очерченный периметр. Здание, где проходила вечеринка, переоборудованный склад, частично лежало в руинах, и бушевал сильный пожар. Оранжевое пламя огненными языками лизало осыпавшиеся стены, густое облако дыма растворилось в темноте ночи, от пронизывающего зловония у него перехватило дыхание. Машины скорой помощи, пожарные и полицейские машины были перегружены крест-накрест, работники скорой помощи оказали первую помощь, тем, кто более или менее не пострадал, выдали изолирующие одеяла, два врача рассортировали пострадавших в соответствии с тяжестью полученных травм. Ван-ин притворился, что не видит этого ужаса, потому что иначе его бы затошнило. Вся местность казалась полем битвы, стон - долгим плачем. Взрыв вызвал такой хаос, что даже командир пожарной команды, который уже многое испытал за свою карьеру, сам не знал, как справиться с катастрофой такого масштаба. К счастью, его люди и другие работники по оказанию помощи были хорошо обучены и умудрялись работать более или менее эффективно, несмотря на царивший хаос. Уже было извлечено более пятидесяти тел, они могли бы стабилизировать состояние большинства тяжелораненых, транспортировка в больницы прошла гладко. Он снял шлем и вытер пот со лба, когда увидел приближающегося к нему Вана. Они пожали друг другу руки. Что еще можно было сказать?
  
  - Что ты об этом думаешь, Роберт?
  
  Начальник пожарной охраны пожал плечами. Первые свидетели заявили, что слышали хлопок и что взрыв произошел в середине зала. Ван-ин кивнул, казалось бы, безразлично, он надеялся, что это был несчастный случай, но слова начальника пожарной охраны развеяли эту надежду. Взрыв такой силы посреди банкетного зала наводил на мысль, что это был взрыв бомбы, и тот, кто сказал "взрыв бомбы", автоматически подумал о терроризме. Никто не был готов к подобному, полиция Брюгге не была компетентна в подобных случаях. Это был вопрос времени, когда Федеральная полиция сменит их.
  
  "Я полагаю, губернатор обнародовал план действий на случай стихийных бедствий?’
  
  "Я только что получил сообщение, что он уже в пути.’
  
  Передача браздов правления губернатору, чиновнику, у которого вообще не было опыта борьбы с подобными бедствиями, была не самым мудрым выбором, но, возможно, это был лучший вариант, чем обращение к мэру. Одноглазому в стране слепых не было смысла раздражаться из-за некомпетентности гражданских властей, глупость была подобна многоголовому дракону, обезглавливание его ничего не приносило, он был бессмертен.
  
  ‘ Вы уже разговаривали с человеком, ответственным за вечеринку?
  
  "Нет, он в пути, как и губернатор, но его правая рука здесь.’
  
  Вы же не имеете в виду это буквально, Ван ин сдержался, потому что в последний момент понял, что командир пожарной команды не поблагодарил бы его за такую реакцию, и также не имело особого смысла объяснять ему, что это был способ представить ужасные события в перспективе. Тем временем число жертв росло, у многих были оторваны части тела или они получили серьезные ожоги. Стонам не было конца.
  
  - Извините меня, капитан, но я должен идти.’
  
  "Нет проблем", - кивнул я.
  
  Он поблагодарил командира пожарной команды за информацию и проводил Версавела до машины управления гражданской защиты, где, по словам командира пожарной команды, укрылась правая рука человека, отвечающего за банкетный зал. Мужчина сидел, накинув на плечи одеяло, и дрожащими руками пил кофе, его волосы, спутанные, как мокрые водоросли, прилипли ко лбу. Он даже не поднял глаз, когда они вошли. Ван-Ин представился, сел рядом с ним и тоже налил себе чашку кофе.
  
  "Я не буду долго тебя беспокоить", - мягко сказал он.
  
  Правая рука поднял голову. Его ввалившиеся глаза были полны отчаяния. Реальность еще не до конца проникла в него, худший удар был еще впереди. Некоторые люди никогда больше не переживут ничего подобного, даже под интенсивным руководством. Возможно, сейчас было самое подходящее время допросить его.
  
  - Участники вечеринки где-нибудь зарегистрированы?
  
  Его предчувствие оказалось верным. Правая рука все еще могла ответить на вопрос, она предоставила полезную информацию. Регистрировались только те, кто купил билет заранее, те, кто заплатил у входа сегодня вечером, - нет. Правая рука подсчитала, что примерно треть от числа посетителей купили билет у входа.
  
  "Вы можете сказать мне, где находятся камеры наблюдения?’
  
  Офис правой руки пострадал незначительно, записывающее оборудование, которое записывало записи с камер наблюдения, было неповрежденным, и Ван-ин немедленно воспользовался этим везением. Он сделал его своим временным командным центром. Спасательная операция все еще была в самом разгаре, когда полчаса спустя они с Версавелом снова оказались снаружи. Прибыла пресса. Новость, облетевшая мир подобно бегущему огню, несомненно, породила бы армию охотников за новостями, сколько их появится и когда, было трудно оценить. Поэтому Ван принял верное за неопределенное. Он приказал деликатно расширить периметр, хотя иностранным репортерам все еще могло потребоваться некоторое время, чтобы оказаться на месте происшествия. Он предположил, что Брюгге будет в центре внимания по крайней мере день, а может быть, и дольше, если катастрофа или драма немедленно не произойдут в другом месте, где могли бы устроиться стервятники. Объявленный план на случай стихийных бедствий оформился в виде армады машин скорой помощи и армии гуманитарных работников из провинции. Два вертолета прилетели и вылетели и доставили людей с тяжелыми ожогами в военный госпиталь Недер-Над-хембиком. Губернаторский лимузин, подъехавший к месту раскопок, был залит светом фотовспышек. Операторы и фотографы побежали за машиной, потому что в наши дни изображения были неизмеримо важнее, чем хорошо обоснованный репортаж. На самом деле магнатам прессы нужны были только люди, которые придумывали заголовки и снабжали фотографии субтитрами.
  
  "Официально уже подсчитано сто две смерти", - сказал Версавел. "И это число может возрасти.’
  
  "Это не бомба Aldi.’
  
  Версавел никак не отреагировал, потому что чувствовал, что сейчас не время для шуток, уж точно не для шуток Алди, которые постепенно вызывают такое же негодование, как шутки о глупых блондинках. Они описали большую дугу вокруг поля боя, потому что не хотели никому мешать. Или они намеренно избегали встречи с ужасом на земле?
  
  
  
  Ханнелоре следила за сообщением о взрыве по радио, потому что хотела быть в курсе происходящего, но она не чувствовала себя призванной лично наблюдать за разрушениями. Она позвонила своему секретарю, заказала кофе, а затем сама связалась с дежурным офицером охраны, у которого были дела поважнее, чем разговаривать с миссис Следственным судьей по банальному поводу. И все же он не осмелился возразить ей.
  
  "Я думаю, он здесь, миссис Джадж. Попросить его перезвонить вам?’
  
  - Нет, просто скажите ему, что я жду его за своим столом как можно скорее. Позвольте пожелать вам еще одного приятного дня, мистер офицер.’
  
  "С удовольствием сделаю, мэм", - ответил он, немного сбитый с толку.
  
  Он несколько раз встречался с женой комиссара Вана, она произвела на него симпатичное впечатление и была довольно красива, кем угодно, только не той сукой, с которой он только что разговаривал по телефону. Ошибся ли он в ней или был слеп в прошлом? Какое это имело значение? Он не был женат на ней.
  
  - Инспектор Бейренс?
  
  - Да, - ее голос звучал смущенно.
  
  Вызов дежурного офицера обычно не сулил ничего хорошего. Ахилл затаил дыхание, но расслабился, когда узнал, что миссис Следственный судья вызвала его в свой кабинет. Он не только расслабился, но и впал в блаженное опьянение, когда узнал, что она хотела поговорить с ним в связи с допросом, который он проводил у Дитера Холманса. Не какой-нибудь энергетический напиток, но она подарила ему крылья. Он взял папку, о которой шла речь, напевая, надел пальто и вышел из комнаты с поднятой рукой. Один из его старших коллег посмотрел на него.
  
  - Бедный мальчик не знает, что его ждет.’
  
  "Откуда ты знаешь?’
  
  Девушка лет двадцати пяти, работавшая гражданским лицом в полиции, смотрела на него выжидающе и воинственно.
  
  "Потому что есть вишню в присутствии начальства нехорошо. Они едят мясо, а тебе оставляют косточки.’
  
  Девушка никак не отреагировала, она не поняла, что хотела этим сказать ее старшая коллега.
  
  
  
  "Что нам известно на данный момент?’
  
  Ван-ин позволил себе плюхнуться в кресло, закурил сигарету, потому что чувствовал вонь горелой резины и паленой человеческой плоти, но не хотел привыкать. Один из коллег составил краткое изложение этого драматического события по просьбе Версавела.
  
  ‘Первый звонок поступил в 1: 22 ночи, звонил кто-то из соседей. После этого это не прекратилось. Большинство говорило о страшном ударе, лишь несколько звонивших говорили о бомбе. После этого нас заваливают звонками от расстроенных родителей.’
  
  "Есть ли какие-нибудь свидетели, кроме правой руки ответственного лица? Как зовут этого парня?’
  
  - Я не знаю, я немедленно распоряжусь, чтобы это проверили.’
  
  Версавел пролистал фоторепортаж, переданный ему вместе с резюме. Он нашел два заявления от молодых людей, которые видели взрыв и доставили его более или менее неповрежденным. Заявления соответствовали тому, что рассказала правая рука. Взрыв произошел посреди комнаты.
  
  "В таком случае, кто-то подложил бы туда бомбу до начала вечеринки или...’
  
  Ван Ин резко оборвал фразу, потому что не хотел сталкиваться со вторым сценарием. Ему не нужно было заканчивать предложение, Версавел не был умственно отсталым.
  
  "Ты думаешь о самоубийстве.’
  
  - Не поступай так со мной, Гвидо.’
  
  "Ради Бога, возможно, это ближе к истине, чем ты думаешь’.
  
  Убийство и непредумышленное убийство были уголовными преступлениями, равно как и кража, вымогательство, захват заложников и изнасилование. У Ван Ина был опыт в этом, и это было понятно, потому что между преступниками и жертвами существовала связь, всегда был мотив, который можно было объяснить. Убийство во имя Бога было совершенно иррациональным, более того, его было трудно остановить, потому что преступники были фанатиками, и не убедить в их неправоте.
  
  "Движение нашего друга Боссье?’
  
  Возможная причастность Абеля к убийству Лекса Лутона была серьезным свидетельством того, что ученики Боссье не чурались насилия для достижения своей цели, и взрыв, возможно, был частью тщательно подготовленного ими плана.
  
  "Проблема в том, что мы не можем их идентифицировать. Мы бессильны, пока Боссье отказывается раскрывать имена своих учеников.’
  
  "А мы не можем проникнуть внутрь?’
  
  - Проникновение требует времени, Гвидо.’
  
  "У тебя есть предложение получше?’
  
  "Я думаю, да", - сказал Ван. "Если предположение о том, что это теракт смертника, верно и преступник почти наверняка является одним из учеников Боссье, специалисты по техническому расследованию найдут человеческие останки, которые они не смогут идентифицировать из-за отсутствия сравнительного материала.’
  
  - Потому что никто не хватится преступника.’
  
  - Или не хотят признаваться, что скучают по нему.’
  
  "Хорошо, но это не продвинет нас ни на шаг вперед", - сказал Версавел, который очень хорошо понимал, что он хотел сделать. Пришлось попробовать, хотя вероятность того, что неизвестный материал совпадет с генетическим материалом, хранящимся в базах данных Федеральной полиции, была особенно мала.
  
  "Возможно, есть другой способ.’
  
  Версавел указал на записывающее оборудование, с помощью которого были записаны изображения с камер наблюдения.
  
  "Я думаю, что преступник пришел скорее поздно, чем рано. Если бы мы распечатали фотографии последних пятидесяти посетителей и сравнили их с фотографиями всех идентифицированных посетителей, преступник мог бы выйти на чистую воду. ’
  
  "Ну что ж".
  
  В голосе Ван-Ина не было особого энтузиазма. Предложение Версавела, возможно, имело больше шансов на успех, но оно отняло столько же времени, сколько и сделанное им предложение, и ему пришлось честно признать, что такое дело было слишком большим и слишком сложным для LOD. Им пришлось бы обратиться к специалистам, а для изучения каждого следа требовалось гораздо больше людей. Возможно, было лучше, что он не слишком волновался.
  
  - Сделай копии снимков, Гвидо. Я тем временем собираюсь выкурить сигарету.’
  
  
  
  Когда Поэларту было поручено спроектировать Брюссельский дворец правосудия, он исходил из принципа, что обвиняемый должен чувствовать себя маленьким и беспомощным, и в этом проекте он чудесно преуспел. Тот, кто входил в него, представлял себя в соборе с высокими сводами, широкими коридорами и лестницами, уходящими к небу, лабиринте, в котором любой, кто отклонялся от правильного пути, рисковал заблудиться. Здание суда Брюгге, с другой стороны, было примером простоты и функциональности, однако Ахилл Бейренс почувствовал себя маленьким и беспомощным, когда вошел в холл и спросил у секретарши, где найти кабинет следственного судьи Мартенса. Он поднимался по лестнице с подгибающимися коленями, двигался, как тень, вдоль стены в коридоре, избегал взглядов проходящих мимо судей, которые смотрели на него с некоторым злорадством. Он насухо вытер вспотевшие руки о штаны, прежде чем осмелился позвонить в офис, где висела табличка с ее именем. Обычный полицейский инспектор редко вступал в контакт с мировым судьей, в лучшем случае это ограничивалось кивком или мимолетным рукопожатием. Ахиллесу Бейренсу предстояло войти в историю.
  
  - Входите, инспектор.’
  
  Ханнелоре остановилась в дверях и протянула ему руку. От этого прикосновения у него по спине пробежала дрожь. В горле пересохло и он охрип.
  
  "Чашечку кофе?’
  
  "Пожалуйста, мэм.’
  
  Она провела его в небольшую гостиную у окна. Кофе был готов, и на столе лежало печенье. Ахилл сосредоточился на каждом своем движении, потому что боялся сделать что-нибудь не так. Например, сбить ножку со стола или опрокинуть чашку отворотами пиджака. Он почувствовал, как пот выступил у него на лице.
  
  Сначала расскажи мне, что ты выяснил.
  
  Она налила кофе, спросила, не хочет ли он сахара или молока. Он сказал: Нет, спасибо, мадам, хотя он всегда брал сахар и молоко. Запрос судьи, проводящего дознание, сбил его с толку, потому что он предполагал, что она будет задавать вопросы, а не что он должен вести монолог. Она села прямо напротив него, скрестила ноги и положила руки на колени. На ней были узкая юбка и белая блузка. Не хватало только пары металлических очков, которые делали бы ее похожей на строгую учительницу.
  
  "Мистер Холманс сначала отказался давать показания", - нерешительно начал он. "Все это было так давно, - сказал он, - "и зачем ему рассказывать что-либо о ком-то, кто был мертв.’
  
  "Я понимаю это", - сказала Ханнелоре, сочувственно кивая. "Но, полагаю, тебя это не устраивало.’
  
  Ахилл действительно упрямо пытался убедить Холманса рассказать свою историю, но ему не удалось разрушить стену, за которой укрылась бывшая жертва Лутона. Мысль о том, что ему придется предстать перед следственным судьей с пустыми руками, чуть не свела его с ума, когда он раскрыл то, чего никогда никому раньше не доверял. Он рассказал Холмансу, как сам в течение многих лет был жертвой священника-педофила, его признание растопило лед, и Холманс проглотил его возражения.
  
  - Конечно, нет, миссис Джадж. Я продолжал с ним разговаривать, пока он, наконец, не рассказал мне свою историю.’
  
  - Такой поступок заслуживает всяческих похвал, инспектор. Я не премину сообщить моему мужу о вашем великом достижении.’
  
  "Спасибо, миссис Джадж. В фотоматериале вы найдете список имен людей, которые присутствовали на вилле Лекса Лутона в то время, и ряд имен других жертв. По словам Холманса, Лекс Лутон также устраивал секс-вечеринки с молодыми девушками.’
  
  "Что вы подразумеваете под молодостью? Они были несовершеннолетними или совершеннолетними?’
  
  Это был сложный вопрос, потому что как определить, было девушке шестнадцать или восемнадцать?
  
  "Холманс заявил, что они уже не были детьми, только то, что они были молоды.’
  
  Ханнелоре закрыла глаза, она все еще точно знала, сколько ей было лет, когда ее впервые жестоко изнасиловал друг ее отца, который еженедельно навещал ее и пользовался полным доверием ее родителей. Она еще десятки раз видела его ухмыляющееся лицо в своих кошмарах, вдыхала аромат его дыхания, пробовала на вкус его семя. Все это тоже было давным-давно, воспоминания об отвратительных часах, которые она провела с ним, казалось, поблекли, Лекс Лутон оживил их. Она встала, схватила папку с отчетом со стола, открыла ее и подошла к своему столу, не заботясь об Ахилле. Его снова прошиб пот, он сделал глоток кофе и взял печенье. Шли минуты. Ахилл с громким стуком поставил Чашку на стол, откашлялся. Она подняла глаза.
  
  "Я все еще нужен вам, мэм?’
  
  "Ты все еще здесь?" - удивленно спросила она.
  
  
  
  Десятки журналистов столпились за ограждениями по периметру. Губернатор беседовал со съемочной группой коммерческой телекомпании. По этому случаю он надел модный костюм, к лацкану которого была прикреплена черная траурная лента. В стране царили беспорядки. Премьер-министр опрометью покинул Брюссель, представитель двора сообщил, что король прервал зарубежную поездку и направляется домой. Коллегия генеральных прокуроров провела срочное заседание, чтобы решить, какие действия предпринять. Первые спутниковые снимки разрушений были показаны в экстренных новостях CNN. Люди со всего мира, которые не знали, кто или что такое Брюгге, получили необходимые разъяснения от спешно вызванных экспертов. На помощь подразделениям полиции прибыли два взвода паракоманды полка. Катастрофы такого масштаба требуют драконовских мер, хотя бы для того, чтобы успокоить общественность и спрятать виновных от ветра на случай, если что-то действительно пойдет не так.
  
  Ван-ин с надеждой посмотрел на обезумевшую толпу. Если бы ему удалось убедить кого-нибудь из авторитетных людей, что преступник, возможно, был учеником Боссье, ему был бы дан карт-бланш на обыск аббатства. Ни один юрист, даже Миа Стин, не смогли бы остановить его, вопрос был в том, к кому ему лучше всего обратиться. Прокурор не оказал бы ему такой услуги, брать кого-то из прессы в свои объятия было рискованно, потому что тогда он нарушал тайну следствия, губернатор был слишком труслив, чтобы подставить ради него свою шею. Главный комиссар Даффел, вероятно, был единственным, кто мог ему сейчас помочь. Он имел достаточное влияние в прокуратуре, чтобы убедить коллегию генеральных прокуроров принять немедленные меры, и он был хорошим другом министра юстиции. Ван-ин бросил сигарету на пол, выбил ее каблуком ботинка и достал из кармана сотовый телефон. Ему повезло. Вещмешок находился даже не в сотне метров от того места, где он стоял.
  
  
  
  Жители Аннунциатенстраат выглядели странно, когда на улицу выехали четыре полицейские машины с воющими сиренами, полицейские в боевой форме выскочили с автоматом в атаку, а чуть позже грузовик проехал целую полосу заграждений. Ван-Ин и Версавел терпеливо ждали, пока все займут свои места, прежде чем позвонить.
  
  - В надежде на благословение.’
  
  - В надежде на благословение, - повторил Версавел.
  
  Они получили разрешение на обыск помещения, допрос присутствующих молодых людей и заведение на них досье. Их нельзя было арестовать, если они не оказывали сопротивления. Главному комиссару Даффелу потребовались определенные усилия, чтобы переступить черту, но в конце концов они уступили аргументу о том, что бездействие может дорого обойтись, если позже выяснится, что Ван-ин был прав. В конце концов, взрыв стал мировой новостью, международная пресса следила за драмой с обнаженными ножами, готовая безжалостно наказать за ошибки и пригвоздить виновных к позорному столбу. Это действие стало прекрасной иллюстрацией поговорки: нужда нарушает закон. Ван-Ин позвонил в колокольчик у ворот. За его спиной стояли восемь полицейских с пистолетами наготове. Даже Версавел держал оружие наготове. Над улицей воцарилась гнетущая тишина, зрители за трибунами затаили дыхание, пока тикали секунды. Столкнутся ли они с сопротивлением? Внутри тикала бомба? Ван-Ин подумал о свежем Омере, который он нанесет на губы, когда все закончится.
  
  "Я кого-то слышу", - сказал Версавел.
  
  Вооруженные офицеры приготовились, командир взвода сообщил по рации, что кто-то приближается. От В досчитал до десяти.
  
  "Доброе утро, джентльмены. Чем могу быть полезен?’
  
  Боссье стоял в дверях, не обращая внимания на вооруженных офицеров. От него исходило спокойствие. На заднем плане звучал Концерт Телемана ре минор для гобоя. Музыка резко контрастировала с приходом полиции к власти, нереальная ситуация вызвала улыбку у Версавела. Ван-Ин сразу понял, что что-то не так.
  
  "Мы пришли, чтобы обыскать аббатство и допросить обитателей", - сказал он.
  
  - Какие жильцы?’
  
  Ван-Ин оттолкнул Боссье в сторону и вошел в сопровождении вооруженных полицейских. Они обыскали каждую комнату и шкаф, но ничего не нашли. В аббатстве не было никого, кроме Боссье, никаких следов, указывающих на учеников. Кладовые, холодильники и мусорные баки были пусты, кровати застелены и не убраны. Ни книг, ни журналов, ни газет. Только божественная музыка Телемана.
  
  "Позвони Вермелену", - сказал Ван лидеру пелотона. "И скажи ему, что он вызовет каждого доступного человека. Остальные могут идти.’
  
  Отдел технических расследований располагал самым современным оборудованием для поиска следов ДНК, и Вермюлен был профессионалом в своей области. Ван-ин, к сожалению, также знал, что одних следов ДНК недостаточно, чтобы связать учеников Боссье со взрывом. Однако он чувствовал, что должен что-то сделать, хотя бы для того, чтобы у Боссье создалось впечатление, что он не просто побеждает.
  
  "Я думаю, мы облажались, Гвидо.’
  
  "У тебя был другой выбор?’
  
  "Я думаю, что да. Нет убедительных аргументов в оправдание рейда.’
  
  "Если бы ты решал определенные вопросы только на основе убедительных аргументов, они никогда бы не были решены, Питер. Только папа римский непогрешим’.
  
  - Пожалуйста, не впутывай в это дело этого трансвестита, Гвидо.’
  
  Они подошли к входным воротам, где их ждал Боссье с надменной улыбкой на лице, римский полководец, собирающийся отправиться в триумфальное шествие.
  
  - Фестина ленте, комиссар.
  
  - Избавь меня от этих иезуитских речей, чувак. Скажи мне, куда ты увез Абеля.’
  
  "Абель в больнице.’
  
  - Хватит, мистер Боссье.’
  
  - Я не знаю, комиссар. А теперь, извините, мне еще нужно поработать.’
  
  Он на мгновение огляделся, прежде чем сделать шаг назад и захлопнуть дверь перед Ван-Ином. Удар эхом отозвался в галерее.
  
  
  
  Преступные организации функционировали гладко, когда у них было много денег, потому что деньги открывали почти все двери. Это движение вряд ли можно было назвать преступной организацией, потому что оно проповедовало милосердие и преследовало высокие моральные ценности, но это описание также идеально подходило инквизиции, которая была ответственна за страдания и смерть десятков тысяч невинных.’
  
  Заповедь "Не убий" применялась только к единоверцам, еретикам разрешалось безнаказанно убивать вас. Участники, финансово поддерживавшие движение, были многочисленны и щедры. Ферма, где нашли приют ученики Боссье, располагалась на участке площадью в шесть акров, и добраться до нее можно было только по частной дороге.
  
  Абель вышел из автобуса первым, ему все еще было больно дышать, и он хромал, но в его голове пел ангельский хор. Зверь был мертв, первая большая миссия выполнена. Он вошел, сел за стол в уютной гостиной, достал из кармана сотовый телефон и перечитал текстовое сообщение, отправленное им из Нидерландов полтора часа назад. Это был первый шаг на долгом пути. Абель понимал, что, вероятно, никогда не пожнет плодов своих усилий, и все же он особенно гордился отведенной ему ролью первопроходца. Чтобы добиться изменения менталитета, потребовалось время и жертвы, будущие поколения, возможно, согласятся с ним, время перемен пришло.
  
  
  
  "Ты в порядке?’
  
  Ван-Ин нашел убежище в кафе "Влиссинхе". Его мучила жажда, и ему нужно было уединенное место, чтобы подумать. Он посмотрел на пену в своем Омере, сосредоточился на пузырьках, прежде чем намеренно поднести стакан к губам. Образ пены на пиве пробудил его мысли. Обнаженная женщина с вытатуированной на руке пентаграммой, обаятельный певец-педофил, всеуничтожающий взрыв бомбы в банкетном зале, ученики обращенного экс-миллионера и интеллигентная женщина, которая начала странно себя вести. Все это крутилось у него в голове. Удастся ли ему навести порядок в этом хаосе?
  
  "Я думаю, нам следует приглядывать за Боссье", - сказал Версавел.
  
  "Ты и я.’
  
  Версавел подозрительно посмотрел на своего друга. Они оба устали. Ему хотелось в постель, возможно, им было бы лучше отправиться домой.
  
  "Почему ты и я?’
  
  - ты же не думаешь, что после ухода Боссье у нас останется достаточно ресурсов, чтобы следить за ним или получить разрешение на прослушивание его телефона. Поверь мне, Гвидо. Политики будут вмешиваться, Федеральная полиция сменит нас.’
  
  "Я не могу их винить.’
  
  "На самом деле, я тоже этого не знаю".
  
  Масштабы бомбардировок постепенно начали полностью осознаваться ими, гибель стольких молодых жизней была почти непостижима. До сих пор только мусульманские экстремисты были виновны в подобных фактах, но такая возможность даже не приходила ему в голову, потому что он сосредоточился исключительно на учениках Боссье. Однако не хватало существенного элемента, чтобы переложить вину за нападение на них, мусульманские экстремисты заявляли о своих нападениях, старались придать им как можно больше огласки. Но если бы это были не ученики Боссье или мусульманские экстремисты, кто бы это сделал?
  
  Ответ пришел через пять минут, когда все радио- и телевизионные станции прервали свое вещание для дополнительного выпуска новостей. Текстовое сообщение, пришедшее в редакции, гласило следующее: Wicked указал на вашу бдительность. Взрыв был только началом. Покайся или умри.
  
  "Ученики?’
  
  "Похоже на то", - согласился Версавел. "Но я ставлю на удалого.’
  
  ‘ Мы узнаем достаточно скоро. Кто бы это ни сделал, он мог с такой же легкостью написать свое имя и адрес. Сколько времени требуется, чтобы отследить сообщение в наши дни?
  
  - Ненадолго. Они будут держать нас в курсе.’
  
  ‘ Я тем временем закажу еще один омер, хочешь чего-нибудь?
  
  - Нет, у меня их достаточно.’
  
  Второй Омер оказал исцеляющее действие на гложущее его чувство разочарования. Он закурил сигарету, наслаждаясь ароматом никотина. Это был первый раз в его карьере, когда ему было все равно, что другие пытались раскрыть дело вместо него. В любом случае, винить его было не в чем, он принял все необходимые меры, и никто не смог бы предотвратить взрыв. Он медленно погружался в своего рода опьяняющую летаргию, состояние между бодрствованием и сном, и все еще видел сны.
  
  "Питер, позвони.’
  
  Версавел потряс его за плечо и протянул сотовый телефон. Резкое возвращение к реальности было сравнимо с тем, как если бы кто-то вышел из горячей ванны в неотапливаемую комнату.
  
  "Привет, с Даффелом.’
  
  Главный комиссар редко, если вообще когда-либо звонил ему, даже когда дело касалось важных вопросов. Он отправлял сообщения или отправлял по электронной почте.
  
  "Добрый день, комиссар. Что я могу для вас сделать?’
  
  "Делайте как обычно, изнутри, я передам вам премьер-министра.’
  
  OceanofPDF.com
  8
  
  
  
  
  
  Худощавый мужчина в сером костюме провел Ван-ина по коридорам провинциального дома в комнату для совещаний на втором этаже, где его ждали Катриен Демол, генеральный комиссар федеральной полиции, министр внутренних дел, губернатор и мэр, потому что он опоздал на пять минут. встреча последовала за ожесточенной дискуссией с Ханнелоре о бесполезных параллельных исследованиях, которые она проводила. Он ушел, хлопнув дверью, она позвонила Ахиллесу и попросила забрать ее. При других обстоятельствах Ван чувствовал бы себя неловко, но сегодня его не особо волновало, что он опоздал. Хуже того, это не было большой натяжкой, или он вообще не пошел. Мужчина в сером костюме для проформы постучал, толкнул дверь и сказал: ‘Комиссар Ван Ин’.
  
  Они сидели за длинным дубовым столом спиной к окну, выходящему на Гран-Плас, Как ножницы. Он удостоился угрюмого взгляда мэра, вялой руки губернатора и отеческого кивка министра. Катриен Демол улыбнулась. С момента своего назначения генеральным комиссаром она уже председательствовала на десятках собраний в компании мужчин, которые завидовали ей или были разочарованы по другим причинам. Ее дружелюбный подход принес глоток свежего воздуха в отдел, что не означало, что она была благодетелем. У нее за плечами было тяжелое ученичество, и она поняла, что с улыбкой можно добиться большего, чем щелчком, к тому же это более эффективно.
  
  - Доброе утро, комиссар. Садитесь.’
  
  Ее мягкий голос пробился сквозь броню, которой ван-Ин пытался отгородиться. На самом деле, он должен был чувствовать себя польщенным, потому что, если бы он верил главному комиссару Даффел, она пригласила бы его на встречу.
  
  "Шеф полиции Даффел тоже приедет", - сказала она. "Он только что сообщил нам, что нам не нужно его ждать и мы уже можем начинать.’
  
  Ван-Ин не стал удивляться, почему Даффел опаздывает, он сел и взял чашку кофе, которую она протянула ему без приглашения.
  
  "Мне сказали, что вы сразу же установили связь между нападением и перемещением мистера Боссье. Пресс-релиз, который мы слышали, похоже, подтверждает вашу теорию. Вот почему я решил доверить вам операцию ’ДАНТЕ".
  
  Творческим людям разрешалось проходить тонкий отбор в полиции, у каждой операции было оригинальное название. Расследование злоупотреблений в католической церкви было названо операцией "Чаша", общенациональная проверка чрезмерной скорости получила красноречивое название "СКОРОСТЬ". В названии всегда была определенная логика, поэтому ничего не могло поделать с тем, что ДАНТЕ ссылался на ад.
  
  "Министр внутренних дел и его коллега из министерства юстиции заверили меня, что они предоставят вам все возможные средства для выполнения вашего задания", - добавила она с бережливой улыбкой. - И вы подчиняетесь непосредственно мне или главному комиссару Даффелу. Вы сможете жить с этим, комиссар?’
  
  Она знала, что его изображали неуправляемым, своевольным и испытывающим отвращение к любой иерархии, но он всегда добивался поставленной цели - черта, которой ей не хватало во многих сочувствующих, льстивых коллегах. На самом деле мужчины были простыми и послушными существами до тех пор, пока вы оставляли их в заблуждении, что они держат бразды правления в своих руках.
  
  "Я могу жить с этим, мэм.’
  
  ‘ Отлично. Будем надеяться, что вы скоро получите результаты. Пресса полна нетерпения огорошить общественность домыслами и полуправдой, я бы не хотел быть на вашем месте, комиссар полиции.’
  
  "Не волнуйся. Я выдержу побои.’
  
  "Я знаю", - повторила она с бережливой улыбкой.
  
  Губернатору было скучно бездельничать, мэр испытывал облегчение от того, что ему не нужно брать на себя ответственность, министр думал о своей любовнице, с которой он будет возиться час спустя. Все трое вздрогнули, когда раздался стук, дубовая дверь открылась, и мужчина в сером костюме появился снова, ведя за собой главного комиссара Даффела. Даффел пожал всем руки, сел за стол, но не сказал, почему опоздал, потому что ему было немного неловко признаваться, что два motard не смогли провести его через пробку с воющими сиренами.
  
  ’Комиссар Ван-Ин принял это назначение", - сказала Катриен Демол. "Можете ли вы рассказать нам о положении дел?" Техническое расследование шло полным ходом, и ему помогли коллеги из Восточной Фландрии и Антверпена. Специалисты из DOVO извлекли часть детонатора бомбы и смогли определить, какое взрывчатое вещество было использовано, а специалисты Федеральной полиции смогли отследить вышку сотовой связи, откуда в эфир отправлялись текстовые сообщения с одноразового телефона.
  
  "А как насчет анализа изображений с камер наблюдения?" - спросил я вначале.
  
  "Это особенно сложно. Список имен всех, кто присутствовал на вечеринке, все еще далек от завершения. Тем временем у нас есть ряд фотографий, которые мы можем сравнить с изображениями, но это тоже проходит не гладко. Камеры не самые последние на рынке, многие изображения настолько размыты, что ими едва можно пользоваться. Количество жертв может быть идентифицировано только с помощью теста ДНК, а это требует времени, независимо от того, сколько людей мы задействуем.’
  
  "У кого-нибудь есть еще какие-нибудь предложения?’
  
  - За Боссье ведется слежка?’
  
  Даффел ожидал этого вопроса, он знал, что Ван не сможет оценить ответ.
  
  - От Боссье не осталось и следа.’
  
  "Телефон?’
  
  "Вероятно, отрицательный, он звонит только с одноразовых устройств.’
  
  "Я хочу узнать больше об этом парне", - сказал Ван. "Никто просто так не исчезает с лица земли. Этот парень гребаный миллионер. Тогда где его деньги?’
  
  "Мы все еще работаем над этим", - сказал Даффел. ‘Но пока мы не нашли банковского счета на его имя. И предположительно он больше не миллионер. Хорошо информированный источник утверждает, что он растратил все свое состояние.’
  
  "Он также должен оплачивать счета.’
  
  "Все счета проходят через bpost и оплачиваются наличными’.
  
  "Можно ли сделать что-то подобное и сегодня?’
  
  - Очевидно, так, - сказал Даффел. - Но мы продолжаем поиски. Или, скорее, вы продолжаете искать. Папка на вашем столе. ’
  
  Ван-Ин не ответил, задание, которое он получил от генерального комиссара, было отравленным подарком, любой, кого можно было привлечь к ответственности за возможное провальное расследование, аккуратно раскрыл свой зонтик. С другой стороны, это никогда не было иначе, они всегда позволяли ему доставать каштаны из огня. Его мысли обратились к десяткам молодых жизней, которые были потеряны, в конце концов, выслеживать убийц было его работой, он давал им перья на шляпы, если ему удавалось выполнить свое задание.
  
  
  
  Ученики сидели полукругом вокруг Боссье. Их напряженные лица казались высеченными из мрамора, блеск в их глазах вселял страх в нормального человека. В углу комнаты стоял старомодный мольберт с портретом первомученика.
  
  "Общество, каким мы его знаем сегодня, прогнило и умирает, опухоль неизлечима, рак не остановить. Сорняки угрожают заглушить кукурузу. Целитель больше не должен испытывать жалость к тем, кто обречен. Наша задача - разрушить дело рук дьявола. Vade retro Satanas.’
  
  "Vade retro Satanas", - прозвучало хором.
  
  Ученики были в особенно хорошей физической форме, за исключением Авеля, который все еще оправлялся от полученных травм. Они усердно тренировались, правильно питались и воздерживались от всех телесных удовольствий. Некоторые позволили подвергнуть себя химической кастрации во имя многократной славы Бога отца и его сына Иисуса Христа. Боссье научил их не обращать внимания на холод, не обращать внимания на боль и жару. Воины Господа должны были без колебаний убивать неверующих, отступников и извращенных идолопоклонников, они были готовы безоговорочно пожертвовать собой для достижения своей цели. Обучение в аббатстве было тяжелым и интенсивным, они были готовы к настоящей работе. Эмануэль доказал это.
  
  "Вы - часть нового будущего, жертвы, которые вы приносите, принесут стократный плод. Вы стали неотъемлемой частью Скалы, на которой Иисус основал свою церковь. Никто не лишит вас этой привилегии. Vade retro Satanas.’
  
  "Vade Retro Satanas", - прозвучало снова.
  
  Это могло бы быть сценой из дешевого фильма ужасов, но, к сожалению, это была реальность. Боссье удалось промыть мозги горстке молодых людей и превратить их в орудия Господа. Сообщества единомышленников росли как грибы по всей Европе. Это был вопрос времени, когда благочестивый легион положит конец порочному упадку, который распространился подобно чуме по Старому континенту.
  
  "Ожидания высоки, но я уверен, что вы не разочаруете Господа. Бог на нашей стороне. Не испытывай угрызений совести, когда необходимо убивать, не бойся, когда звери хотят уничтожить тебя. Тот, кто совершает ошибки, не должен беспокоиться, Бог отличит благочестивого от отступника. Vade retro Satanas.’
  
  ‘Vade retro Satanas.’
  
  Идеологическая обработка длилась почти три часа. Боссье метал свои бредовые идеи по комнате, как молнии, его лицо исказила отвратительная гримаса. Ученики кивнули, повторяя то, что предсказал им учитель, пока все остальные мысли не стерлись из их сознания. После этого каждому из них дали по горсти рисовых зерен и проинструктировали совершить десять кругов по владениям, затем ополоснуться ледяной водой и вернуться к заключительной части урока. Они повиновались, как зомби, к большому удовлетворению хозяина. Поздний луч солнца пробился сквозь облака, заглянул в окно и окутал место, где он только что сидел, темно-желтым сиянием - безошибочный признак того, что он идет правильным путем. Он снял обувь, бросил туда пригоршню рисовых зерен и последовал за своими солдатами на улицу. Пронзительная боль, глубоко пронзившая подошвы его ног, вызвала детскую улыбку на его костлявом лице. Слова ангела, посетившего его во сне, все еще отдавались эхом: "не бойся, Господь сделает тебя невидимым".
  
  
  
  - И что? - Спросил Версавел, который все это время стоял на рынке, ожидая окончания экстренной встречи с "высокими пиками".
  
  - Давай приступим к работе, Гвидо.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету, его взгляд скользнул по площади, как у полевого командира, наблюдающего за своими войсками. Он чувствовал, что готов сражаться.
  
  "Я слушаю.’
  
  "Сначала мы сделаем это в соответствии с инструкцией, а потом посмотрим.’
  
  Ван Ин достал из кармана свой мобильный телефон, когда они шли от провинциального дома к Вламингстраат, позвонил в прокуратуру, попросил следственного судью распространить отчет о расследовании и выписать международный ордер на арест. Ему не пришлось просить дважды. У магистрата не было особого выбора. Коллегия генеральных прокуроров была сильно возмущена отказом. Более того, было бы не очень разумно игнорировать общественное мнение в данных обстоятельствах. Жестокая бомбардировка привела людей в ярость. Отчет о расследовании не упустит своей цели. Молодые и старые будут присматривать за Босье и без колебаний обратятся в полицию, что не всегда очевидно в обществе, погрязшем в эгоизме.
  
  "Вы ожидаете быстрых результатов?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Боссье не умственно отсталый, он знает, что мы будем вовсю выслеживать его и, вероятно, скроемся, то же самое относится и к ученикам.’
  
  "Что такое шаг второй?’
  
  "Исследование окрестностей. Нам нужно больше данных о входах и выходах движения. Я хочу выяснить личности всех учеников, и нам нужно разыскать людей, которые финансируют весь цирк. ’
  
  - Это все равно что искать иголку в стоге сена.’
  
  "Да, Гвидо. Вот почему у Саскии меньше работы.’
  
  Брюгге был относительно небольшим городом, территория, которую туристы почти постоянно занимали, была еще намного меньше. Те, кто входил на Вламингстраат, вскоре оказывались на своего рода ничейной территории, как будто между рынком и улицей существовал невидимый барьер, который большинство посетителей не осмеливались пересечь. Ван-Ин и Версавел, однако, продолжили свой путь, миновали старый театр, свернули на Академиестраат и пошли по Шпигельрей, пока не вышли к Ланжерею.
  
  - Ты веришь в Бога, Гвидо?
  
  Версавел удивленно поднял глаза. Тема Бога не сразу стала всплывать регулярно, потому что Ван-Ин на самом деле не был любителем покусывать столбы, и сам он также редко или никогда не обращал на это внимания. Все, что еще он знал об этом, он узнал в школе.
  
  "Верующие утверждают, что вера в Бога приносит утешение и вселяет надежду", - сказал он. "Особенно их привлекает перспектива лучшего мира после смерти. Одно из преимуществ веры в Бога заключается в том, что вы не можете доказать, что он существует.’
  
  ‘ Ты можешь доказать, что любовь действительно существует?
  
  "С тобой ведь все в порядке, правда?’
  
  "Почему со мной должно быть что-то не так? Я стараюсь находить отклик только у таких людей, как Боссье и его ученики. Они верят в Бога и в милосердие, и все же они не возражают против убийства невинных. Они забывают, что и Иисус, и Мухаммед простили своих врагов.’
  
  "Ницше утверждал, что вера в Бога является результатом сужения сознания.’
  
  ‘Возможно, он прав, но помните, что религия также имеет экономическое измерение. Вы знаете бедные религиозные общины?’
  
  "Вы имеете в виду, что сообщества, основанные на атеизме и коммунизме, по определению бедны?’
  
  "Нет, но это не имеет большого значения.’
  
  Версавел смущенно рассмеялся, потому что подобные разговоры делали его неуверенным в себе.
  
  - Ты удивил меня, Питер.’
  
  Они повернули налево у café in De Reisduif, уютного паба, где пиво лилось рекой, а завсегдатаи тем временем умело решали все мировые проблемы. Версавел точно знал, что имя Бога также регулярно встречается здесь, но в другом контексте.
  
  "Может, сначала попробуем соседей Боссье?’
  
  "Лучший из меня", - сказал Версавел.
  
  Они позвонили в дверь дома с кристально чистыми витражными окнами и статуей Марии в нише над входной дверью. Женщина с распухшими ногами и жидкими седыми волосами вышла открыть. Пожилым одиноким женщинам обычно нечем было заняться, кроме как присматривать за окрестностями. Женщина, впустившая их, не была исключением из правил. Ван-Ину нужно было задать только один вопрос.
  
  Ответу не было конца. Версавел старательно делал заметки, отделяя главное от деталей, которые не имели значения. Пожилая женщина назвала аббатство тюрьмой, которую дважды в неделю обслуживал белый фургон и куда очень редко кто-нибудь приезжал навестить. Она была потрясена, когда Ван-Ин сказал ей, что там жили тринадцать человек.
  
  "По крайней мере, этого я никогда не видела", - твердо сказала она.
  
  - Не могли бы вы подробнее рассказать нам о посетителях?’
  
  Она с энтузиазмом кивнула. Неожиданный разговор с полицией означал для нее желанный перерыв в повседневной рутине, к тому же у нее никогда не было возможности сто раз посплетничать о соседях.
  
  "Все без исключения это были пожилые джентльмены в красивых костюмах и на шикарных автомобилях".
  
  Все еще деньги, подумал я. Opus Dei, сильная рука католической церкви, обладала почти неисчерпаемыми финансовыми ресурсами, но зайдут ли они так далеко, чтобы убивать невинных людей для достижения своей цели?
  
  "Вы также видели, как молодые люди входили или выходили?’
  
  - Что вы подразумеваете под словом "молодой’?
  
  - За тридцать?
  
  - Если бы только это было правдой.’
  
  Она оскалила желтые зубы, не желая представлять, что творилось у нее в голове. Он невольно снова подумал о текстовом сообщении, которое движение разослало по миру после разрушительной бомбардировки. Что, черт возьми, плохого в том, что старые женщины беззастенчиво фантазируют о сексе с молодыми мужчинами? Было ли неверным его представление о том, что декаданс стал образом жизни, почти никто не произносил таких слов, как "стыд" или "ханжа", сексуальные излишества становились все более и более экстремальными, денежная выгода и неутолимые амбиции вытеснили сострадание и скромность? Женщина с желтыми зубами на несколько секунд показалась олицетворением полувекового бесполого поведения, Портретом Дориана Грея.
  
  
  
  Саския работала быстро и методично, и она удивительно хорошо ладила с компьютерами и Интернетом. Ей потребовалось всего пару часов, чтобы составить список имен молодых людей, которые бесследно исчезли за последний год. Их было более трехсот, она была шокирована их количеством. Было бы непростой задачей выяснить, что побудило их порвать со своей старой жизнью, бросить друзей и семью и начать новую жизнь в другом месте. Конечно, вполне возможно, что некоторые из них нашли смерть, но маловероятно, что все они столкнулись со своими несчастьями. В конце концов, это были взрослые мужчины, а не капризные подростки, которые после конфликта с родителями начали познавать большой мир. Она поручила двум молодым сотрудникам связаться с местными властями и попросить их предоставить всю информацию о соответствующих лицах. После этого она с головой окунулась в досье Яна Боссье. Вскоре она нашла несколько вещей, которые, безусловно, заинтересовали бы Вана Ина, а именно его переписку в Facebook и газетный репортаж о его жене и дочери, которые погибли два года назад в результате жестокого угона на юге Франции, где у них был дом для отдыха недалеко от Мон-Ванту. Телефонный звонок нарушил ее концентрацию, она схватила гудок и рявкнула на звонившего.
  
  "Еще раз, в чем дело?’
  
  "Красный флаг поднят?" - это прозвучало насмешливо.
  
  - Нет, и даже если бы это было так, я бы не стал вешать это тебе на нос. Скажи мне, что происходит, и оставь меня в покое.’
  
  "Только что снова звонила миссис Мартенс, она хочет, чтобы Ахилл забрал ее.’
  
  "Я передам ему.’
  
  "Сделай это, детка.’
  
  Дежурный офицер накинул рожок на крючок. Он не понимал, почему женщины во время менструации неуправляемы, он только знал, что это так.
  
  
  
  - У вас есть еще одна туалетная вода, или я ошибаюсь?
  
  Ахилл Бейренс не только купил себе флакон дорогой туалетной воды, он сходил в парикмахерскую, подстриг ногти, купил новые трусы и фантазировал о миссис В результате у следователя возникла стойкая эрекция. Эрекция не была проблемой, его огорчала мысль о том, что он никогда не получит ее.
  
  "Нет, вы не ошибаетесь, но я предполагаю, что вы позвонили мне не для того, чтобы обсуждать туалетную воду.’
  
  "Ты с кем-нибудь познакомился?’
  
  Помимо методичности и умения обращаться с компьютерами, Саския была еще и очень любопытной. Ахилл Бейренс был серой мышкой, которая иногда боялась собственной тени. Она бы удивилась, если бы он влюбился в девушку, или, на самом деле, девушка в него, потому что чем еще объяснить появление новой дорогой туалетной воды?
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Откуда ей было знать, что он был влюблен в жену босса, фантазировал о ней и на всякий случай купил новые трусы...
  
  "Ты же знаешь, что женщины западают на униформу", - поддразнила она. "Вот почему я так подумала...’
  
  - Неважно. Я должен спешить, у меня еще есть работа.’
  
  Он исчез, даже не потрудившись закрыть за собой дверь. Саския не стала ничего искать за странным поведением своей молодой коллеги, она провела пальцами по своей коротко подстриженной прическе и во второй раз прочитала статью, которую нашла о домашнем угоне. Двое мужчин ворвались в дом отдыха и сначала пытали и изнасиловали жену Босье и его дочь, прежде чем уехать на машине. Это была печальная история, которая, возможно, объяснила внезапный поворот в его жизни, кто знает, возможно, он воспринял это испытание как знак от Бога. Она кратко изложила свои выводы, распечатала отчет, выпила чашечку кофе и достала коробку шоколадных конфет из центрального ящика своего стола. Она чувствовала, что заслужила двойную награду.
  
  
  
  - Вы прекрасно выглядите, инспектор Бейренс.’
  
  Ханнелоре смотрела на молодого человека, стоявшего перед ней, с некоторым восхищением, пытаясь вспомнить, был ли Ван-Ин когда-нибудь стройным и пользовался ли туалетной водой.
  
  - Благодарю вас, миссис Джадж.’
  
  Бейренс стоял в этой позе, со сжатыми ягодицами и разреженным ощущением в голове. Ему было особенно трудно не дать волю своему воображению, хотя он по-прежнему прекрасно понимал, что сексуальная следовательница для него недостижима.
  
  - Могу я спросить, что вы здесь делаете?
  
  Восхищение в ее глазах сменилось легким негодованием, потому что для простого инспектора было очень необычно спонтанно навестить следственного судью в кабинете.
  
  - Вы позвонили мне, миссис джадж.’
  
  "Неужели это так?’
  
  Она опустила глаза, прочитала первые строки лежащего перед ней документа и пометки на полях, которые сделала сама. И тут она снова все поняла. Она подняла трубку и попросила позвонить своего клерка Максима Корнеля.
  
  - Садитесь, инспектор Бейренс.’
  
  Она дозвонилась до Максима Корнеля прежде, чем Бейрен успел занять свое место. Возбужденный инспектор внимательно следил за разговором, хотя создавалось впечатление, что он не подслушивал. По ее реакции он мог сказать, что Корнель не спешил заговорить с ней как можно скорее, но она продолжала настаивать, пока это, наконец, не увенчалось успехом.
  
  "Мы увидимся через пятнадцать минут", - сказала она.
  
  
  
  Ван ин и Версавел допросили еще четырех местных жителей, прежде чем те сдались, и им примерно столько же раз рассказали одну и ту же историю. Никто не знал о деятельности движения и о том факте, что Боссье жил там с двенадцатью молодыми людьми. Двое из них никогда даже не видели Боссье.
  
  "Кто был предыдущим владельцем здания?’
  
  ‘ Кристиан барон Верхэге де Маркегем.
  
  "Может быть, он сможет предоставить нам полезную информацию о Боссье. Ты позвонишь ему для меня?’
  
  "Без проблем, но, боюсь, это многого не принесет. Барон уже сделал заявление. Боссье сначала арендовал у него недвижимость на некоторое время и только позже купил ее. ’
  
  Они с бароном вместе учились, сдача помещения на Аннунциатенстраат была услугой друзьям, временным решением, пока Боссье не нашел подходящее место для своего переезда. Барон не ожидал, что купит его позже.
  
  "Почему я не знаю?’
  
  - Потому что у тебя еще не было времени выслушать все объяснения, Питер. Но поверь мне, мы не можем ничего взыскать с барона, если только он не забыл задекларировать арендную плату в налоговых органах.
  
  - Насколько хорошо они знали друг друга?
  
  - По словам барона, прошло десять лет с тех пор, как они виделись в последний раз.’
  
  "Я должен в это верить. Эти праворадикальные католические негодяи знают друг друга лучше, чем ты думаешь. Все это - одна сплошная грязь.’
  
  "Должно быть, вы правы, но нам трудно вытянуть из него признание на скамье подсудимых.’
  
  Версавел увидел по взгляду своего друга, что у него другое мнение на этот счет, в нем снова появился правомерный социалист. Труд облагораживает, но благородство не приводит к труду, он услышал это из размышлений.
  
  Они вернулись к машине, которая была припаркована неподалеку. Между домами повисла странная тишина, как будто город понял, что надвигается что-то ужасное. Изнутри, когда я закурил сигарету, фанатизм, будь то мирской или религиозный, доводил людей до грани безумия и выходил за его пределы. Он сделал глубокую затяжку, выпустил дым перед собой, размышляя, не загрязняет ли он окружающую среду и не заболеет ли рак легких у молодой женщины, переходящей улицу, в результате его безответственного поведения. Фанатики рассуждали именно так, он радостно хвастался, что все еще нормальный.
  
  - Ты же не думаешь, что они пощадят нас или остановятся, прежде чем добьются своего. Я не могу представить, что ждет нас впереди, Гвидо.’
  
  "Наша работа - остановить их.’
  
  ‘ Стоп. Мы, блядь, сражаемся с семиглавым драконом. На каждую отрубленную голову вырастает еще одна.
  
  "Ни одно преступление не может быть полностью искоренено. Ты знаешь это так же хорошо, как и я.’
  
  Ван-Ин почувствовал, как задрожал его мобильный телефон в кармане, как раз перед тем, как они сели в машину. Это был Вермелен из отдела технического расследования. Людям из Отдела компьютерных преступлений удалось восстановить данные со стертых жестких дисков Лекса Лутона.
  
  - И что? - с любопытством спросил я.
  
  "Я думаю, вы должны увидеть это своими глазами", - сказал Вермелен.
  
  ‘ Хорошо. Мы будем на месте через пятнадцать минут.
  
  
  
  Компания Максима Корнеля располагалась в промышленной зоне blue tower. Работало сорок восемь человек, в том числе двадцать инженеров, двадцать два ИТ-специалиста, два разнорабочих, две уборщицы и две секретарши. Очевидно, это было пассивное здание, потому что Корнель заработал на нем свои деньги, и оно, очевидно, ушло на ветер. Мебель в просторном холле была украшена этикеткой известного швейцарского дизайнера, посетителям предлагался исключительно кофе Nespresso, а вокруг были разложены десятки дорогих ежемесячных журналов. Секретарша в приемной была прекрасно загорелой и с блеском могла бы стать лауреатом конкурса красоты.
  
  Ханнелоре доложила дежурному, что Бейренс остался в машине, хотя втайне надеялся сопровождать ее.
  
  - Господин Корнель ожидает вас.
  
  Секретарша вышла из-за стойки и жестом пригласила Ханнелоре следовать за ней. В здании не было этажей, все офисы располагались на первом этаже. Рабочее место босса выходило окнами на ухоженный внутренний двор с фонтаном. Было так тихо, что Ханнелоре слышала только стук каблуков секретарши в приемной, как будто они шли по коридору современной тюрьмы. Полированный бетонный пол был гладким, как скатерть для бильярдного стола, и безупречно чистым - идеальное представление о том, как скоро будут жить люди. Голые пространства из стекла и бетона, украшенные жесткими растениями, которые практически не нуждались в уходе, купались в свете энергоэффективных светодиодных ламп в среде, акклиматизированной до доли градуса. Ханнелоре была почти уверена, что все сотрудники обязаны принимать душ не реже двух раз в день, чтобы избежать заражения рабочего места микробами. Будущее ее не пугало, и она не была предсказательницей конца света, утверждавшей, что раньше все было лучше, но она не могла отрицать, что ее не смущало, что она родилась в прошлом веке. Секретарша выглядела так, словно она будет процветать и в следующем столетии. Ей не пришлось прилагать усилий, чтобы постучать, дверь открылась автоматически. Максим Корнель сидел за столом, который, казалось, парил в воздухе, на изготовленном на заказ эргономичном стуле. Он приветствовал Ханнелоре мимолетным жестом руки.
  
  - Чем я могу вам помочь, миссис джадж?’
  
  - Я буду краток, господин Корнель.’
  
  "Мне приятно это слышать. Могу я тебе что-нибудь предложить?’
  
  Он не стал дожидаться ответа, нажав на кнопку пульта дистанционного управления, раздвинул стенную перегородку со встроенным холодильником за ней.
  
  "Нет, спасибо".
  
  Она села, скрестив ноги, расстегнула молнию на сумке и достала папку.
  
  "У меня здесь есть заявление, в котором говорится, что вы отдаете предпочтение очень молодым девушкам и что вы также дружили с Лексом Лутоном, очаровательным певцом, которого недавно убили. Свидетель готов засвидетельствовать под присягой, что вы регулярно участвовали в вечеринках, где детей и совсем юных девушек принуждали к сексу с определенными мужчинами старшего возраста. Что вы можете сказать по этому поводу?’
  
  Максим Корнель улыбнулся, встал, подошел к открытому буфету, налил себе бутылку колы, сделал глоток, стоя к ней спиной, и, тем временем, воспользовался возможностью выдвинуть потайной ящик, недоступный ее взгляду. Он научился у своего отца быть готовым к любой ситуации в любое время, металлическая трубка, которую он незаметно сунул в карман, содержала газовый баллончик, который мог выстреливать наркотической стрелой, запрещенным оружием в Бельгии, но свободно доступным в некоторых магазинах Парижа.
  
  - Ничего, судья.’
  
  - Значит, вы признаете факты.’
  
  - Вовсе нет. Я признаю, что люблю зрелых женщин, и я буду последним, кто заявит, что я никогда не изменял своей жене, но не с несовершеннолетними девочками или детьми, госпожа судебный следователь.’
  
  Он не мог знать, какими данными она располагала, но был почти уверен, что у нее не было убедительных доказательств, иначе она не пришла бы к нему сама. Нет, тогда она бы наслала на него орду ублюдков с ордером на обыск. Однако он также знал, что она не сдастся, и это был вопрос времени, когда она сможет его задержать. А он не мог этого допустить.
  
  
  
  Ахилл Бейренс прождал три часа, прежде чем осмелился позвонить дежурному офицеру охраны и сообщить ему, что и секретарь компании, и мистер Корнель заявили, что госпожа де расследователь покинула здание сразу после четырех часов. Известие о странном исчезновении дошло до вана менее чем через пять минут, он стукнул кулаком по столу, когда позвонил Ханнелоре и не получил ответа, подытожил Ахилл Бейренс и выразил большую тревогу.
  
  OceanofPDF.com
  9
  
  
  
  
  
  Испуг поразил Ахилла Бейрена в самое сердце, когда он увидел, как Ван ин приближается к нему с мрачной гримасой вокруг рта. Однако он чувствовал, что винить его не в чем. Следственный судья попросил подождать ее, и он так и сделал. Он не мог знать, что она не вернется.
  
  К счастью, конфронтация с боссом не переросла в выговор. Ван-ин приветствовал его рукопожатием, нервно закурил сигарету и огляделся по сторонам, словно ища подсказку. Парковка была почти пуста, только машина Корнеля и секретарши все еще стояли там, остальные сотрудники уехали.
  
  - У меня есть к тебе два вопроса, Ахилл.’
  
  Бейренс послушно кивнул. Голос комиссара звучал спокойно, почти бесцветно. Теперь он точно знал, что мрачный путь не имеет к нему никакого отношения. Версавел тоже был там. По выражению его лица ничего нельзя было понять, казалось, что он сидит на другой планете со своими мыслями, и это было даже не так далеко от истины.
  
  "Что здесь делал следственный судья?’
  
  "Мистер Корнель является возможным подозреваемым в деле о педофилии, поскольку в досье указано, что у меня есть мисс де Ондерзоэджестер...’
  
  - Что вы теперь скажете, Бейренс?
  
  Ван-Ин больше не мог слышать слово "педофилия" с тех пор, как Вермелен показал ему изображения, которые они нашли на жестком диске Лекса Лутона. Он только что видел слишком много толстых грязных мужчин, которые позволяли себе удовлетворять детей. От мысли, что Корнель был одним из них, у него скрутило живот.
  
  "Вы помните, что я брал интервью у одной из жертв по делу Лутона от имени следственного судьи?’
  
  ‘ Расплывчато.
  
  Ван Ин не был вовлечен в расследование, иначе он мог бы знать, что Холманс назвал имя Максима Корнеля в связи с сексуальным скандалом, в котором, возможно, были замешаны несовершеннолетние девочки. Поэтому он выглядел странно, когда Бейренс сказал ему, что Ханнелоре Корнель хотела расспросить его об этом, особенно после того, как он узнал, что это старое дело и неясно, были ли вовлеченные девушки несовершеннолетними. Единственной связью между делом о педофилии и предполагаемыми оргиями было место. По словам Холманс, не самой надежной свидетельницы, оба факта имели место на вилле Лутона. Почему она была так одержима этим делом?
  
  - Судья сказал еще что-нибудь по этому делу?’
  
  - Нет, комиссар. Только то, что она хотела поговорить об этом с Корнелем.’
  
  Казалось, они все глубже и глубже погружаются в болото блуда и декаданса, образа жизни, против которого Боссье и его ученики вступили в войну. Закурив вторую сигарету, он понял, что потребуется время, чтобы разобраться в информации, которой его постоянно бомбардировали. Это было чертовски похоже на комикс. Силы зла против сил добра. Свет и тьма. Бог и демон.
  
  - Второй вопрос, Бейренс. Вы все время оставались в машине?’
  
  Полицейская машина все еще была припаркована носом к главному входу. Бейренс должен был видеть, как Ханнелоре вышла, если бы остался на посту. Молодой инспектор твердо ответил на вопрос: Он заверил, что оставался в машине и никак не мог разминуться с Ханнелоре.
  
  "И зачем следственному судье убегать пешком, когда ее ждет машина?" - уверенно добавил он.
  
  Ван-Ин не мог не согласиться с ним. Он бросил сигарету на пол и злобным вращательным движением вышиб ее ногой. К исчезновению Ханнелоре нельзя было привязать никаких веревок, такому человеку, как Корнель, никогда бы не пришло в голову посадить в тюрьму или похитить судью, ведущего следствие, даже если бы у него были для этого достаточные причины. С ней было что-то не так? Он направился к главному входу. Версавел последовал за ним, не сказав ни слова. Исчезновение Ханнелоре также вызвало у него множество вопросов. Ни один из них не думал ни об ужасной бомбардировке, унесшей так много молодых жизней, ни о бесчеловечных изображениях, которые они только что увидели.
  
  "Мы идем за мистером Корнелем", - сказал Ван.
  
  Секретарша вздохнула с облегчением. Наконец-то, подумала она. Они последовали за ней в футуристический кабинет босса, который был занят за компьютером, когда они вошли. Однако он тут же встал, чтобы поприветствовать их.
  
  "Я и сам себя не понимаю", - сказал он с некоторой тревогой в голосе. "Миссис Следственный судья вышла через главный вход, она не могла сгореть в дыму, верно?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "И у меня нет никаких причин подвергать сомнению ваше заявление, но вы лично видели, как она выходила?’
  
  "Я проводил ее в холл. Секретарь в приемной может это подтвердить.’
  
  В персидских коврах всегда есть изъян, потому что совершенство - это дьявол, поскольку некоторые истории звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ван-Ин не знал, как реагировать, это просто не имело смысла. Если бы Корнель и секретарша в приемной сделали другое заявление, он бы приказал обыскать здание, но теперь он был бессилен или ему пришлось подвергнуть сомнению их заявление.
  
  "О чем она хотела с тобой поговорить?’
  
  Корнель сделал скучающее лицо, взял шариковую ручку и нервно начал играть с ней, давая понять, что вопрос смутил его.
  
  "Мне это показалось довольно болезненным", - сказал он. "По словам МИСС Следственного судьи, кто-нибудь заявил бы, что я раньше участвовал в секс-вечеринках с несовершеннолетними девочками’.
  
  - И как вы отреагировали на это обвинение?’
  
  ‘Я сказал, что мне нечего скрывать, и я подам в суд на любого, кто выдвинет против меня подобные обвинения’.
  
  - И как же она тогда отреагировала?’
  
  "Немного сбитая с толку, она извинилась за причиненные мне неудобства и...’
  
  - После разговора вы проводили ее в Холл?’
  
  ‘ Ладно. Сначала мы выпили вместе, чтобы она могла взять немного, а потом я пошел с ней.
  
  - Чашечку чая, я полагаю?
  
  ‘В самом деле’.
  
  
  
  - Ты останешься на сегодняшнюю церемонию?
  
  Берта Курьер разгуливала в кружевном нимендаллетье и туфлях-лодочках на шпильках с тонкими ногтями. Реми де Гурмон растянулся на диване, наслаждаясь солнцем и видом. Он не то чтобы ревновал, но и не испытывал особого энтузиазма по поводу роли, которую ей вскоре снова предстояло сыграть с большим воодушевлением.
  
  "Разве дважды - это не слишком хорошо?’
  
  "Почему мы должны сдерживать себя? Есть аудитория, и я могу представить, что многие подписчики хотели бы снова увидеть меня обнаженной.’
  
  "Кто в наши дни все еще борется за то, чтобы увидеть обнаженную женщину?’
  
  "Ты должен это сказать.’
  
  Она села рядом с ним, прижалась губами к его лбу, положила руку на его промежность. Молодая плоть начала светиться и расти.
  
  "Я просто хотел испытать тебя, милая.’
  
  "Разве я еще не утвержден?’
  
  ‘Нет’.
  
  Он ухватился за кружевной низ балетки и стянул его через ее голову, словно обнажая статую.
  
  - Ты знаешь, что художники мечтают о таком теле, как у тебя?’
  
  Она хихикнула и села на него верхом. Она едва могла вспомнить, сколько раз ее воспитатели пытались вылечить ее от невообразимой похоти в животе холодным душем. У них ничего не вышло. Наоборот. Холодная вода придала ей сил, многие воспитатели, которые хотели таким образом избавить ее от пагубной привычки, стонали между ее бедер, поддаваясь удовольствиям плоти.
  
  - Я думала, ты писатель, - дразняще прошептала она ему на ухо.
  
  - Это верно, но на самом деле я хотела стать знаменитой художницей, а потом выйти за тебя замуж.’
  
  Берта Курьер никогда бы не связала себя обязательствами с мужчиной. Она хотела жить, наслаждаться, делать то, о чем другие только смели мечтать, выйти замуж для нее было как подлить воды в огонь.
  
  - Давай прекратим этот разговор, Реми. Я хочу чувствовать тебя. Сейчас.’
  
  
  
  Ван-ин остановился на стоянке рядом с машиной, закурил сигарету, позвонил в федеральную полицию и спросил, не хотят ли они отследить мобильный телефон Ханнелоре. Версавел поднял брови.
  
  "У вас возникли подозрения?’
  
  ‘ Немного.
  
  "Могу я также узнать почему?’
  
  "Ханнелоре не пьет чай. Корнель пытался приколоть что-то к моему рукаву.’
  
  "Ты же не думаешь, что...’
  
  - Я не знаю, что и думать, Гвидо.’
  
  "Может, мне оставить его в тени?’
  
  "Почему бы и нет.’
  
  "Подслушивал по телефону?’
  
  "Генеральный комиссар предоставил нам ресурсы и рабочую силу. Мы могли бы также воспользоваться этим.’
  
  "Что мы будем делать в это время?’
  
  "Идите выпейте Омер и согласуйте все. Сегодня Корнелю больше не разрешается видеться с нами в его присутствии, иначе он будет задавать себе вопросы.’
  
  
  
  - Назови мне его имя.’
  
  Голос донесся из темноты. Ханнелоре попыталась поднять голову, но ее подбородок уперся в грудь, как она ни старалась. Даже моргнуть ей с трудом удалось. Она чувствовала себя так, словно приземлилась на планете, где гравитация была в десять раз больше, чем на земле. Ее воля, казалось, отключилась, она слышала только убедительный голос в темноте. Что-то мешало ей ответить на вопрос, она не могла понять, почему сопротивлялась, чувствовала, что задерживает дыхание, но желание ответить на вопрос становилось все сильнее и сильнее, точно так же, как воображаемая одышка.
  
  "Дайте ей еще одну дозу скополамина", - услышала она чей-то голос.
  
  - Нет, с нее было достаточно. Дай ей еще немного времени.’
  
  Ханнелоре узнала слово "скополамин", но не смогла произнести его. Она снова попыталась поднять голову, стиснула челюсти, сосредоточилась на слове. Скополамин, скополамин, скопо... Вспышка света пронеслась в ее мозгу. Туман на мгновение рассеялся. Она увидела аудиторию, заполненную студентами. Курс в университете. Криминология. Лицо профессора, преподававшего предмет, анекдоты, которые запомнились ей. Скополамин был сывороткой правды. Она влипла в гребаную шпионскую историю. Что же все-таки происходило? Она не помнила, что произошло и где она была, отключилась после ночной прогулки? Не было ничего, кроме голоса, который продолжал повторять один и тот же вопрос. Ее губы сложились в слово, она услышала, как кто-то произнес "тссс". Имя скользнуло по язычку ее языка, как змея. Она услышала одобрительный шепот, шаги, хлопнувшую дверь, почувствовала, как по ее щеке скатилась капля пота. В комнате, где ее заперли, было удушающе жарко. Запертый? Она только сейчас начала осознавать, что связана по рукам и ногам, сидя на стуле. Она повернула голову как можно дальше назад, туда, где услышала, как хлопнула дверь, и увидела слабую полоску света, которая становилась все ярче и ярче, ее глаза начали привыкать к темноте. Сумерки навевали воспоминания, воспоминания о прошлом, когда она еще жила со своими родителями. Она лежала на кровати со своей любимой куклой рядом, летний ветерок шелестел листьями на деревьях, темнота медленно сгущалась, потому что было лето. Шаги на лестнице заставили ее напрячься. Она попыталась отодвинуть его, надеясь, что сегодня у него не возникнет желания ее лапать. В сумерках за неделю до рассвета она вдруг увидела все очень отчетливо. Шкаф, который ее мама разрисовала цветами, мягкие игрушки на полке, доска объявлений, сумасшедшее волшебное кресло, которое ей подарила бабушка, абажур из цветного стекла, плакат с пандой на стене, мобиль с неугомонными звездами на потолке. Все это казалось реальным и осязаемым. Она перестала думать о разъяренном волке на лестнице, прищурилась и замурлыкала песенку, которую выучила в школе.
  
  
  
  Теневой отряд забирал почту у входа в компанию. В анонимной машине сидели двое парней из федеральной полиции. Она не знала Ван Ина. Приветствие было формальным, на грани враждебности. Задание по наблюдению было утомительной работой, к которой никто не стремился, им было ясно, что они делают это против своей воли, но хуже всего было то, что местная полиция продвинула их вперед. Ему было все равно, у него на уме были другие заботы, кроме беспокойства о фрустрации Федеральной полиции. Фактически, он подсыпал еще немного соли на рану.
  
  Помни, что ты отчитываешься только передо мной.
  
  С таким же успехом он мог бы сказать, что позволил своей жене сделать ему минет. Их полные ненависти взгляды доставляли ему определенное удовлетворение в то время, когда он вполне мог использовать немного позитивной энергии.
  
  "По крайней мере, ни один дипломат не был потерян для вас", - улыбнулся Версавел, когда они садились в машину.
  
  Они поехали по Бланкенбергстеенвег к Эзельпорту. По дороге Ван-ин получил два звонка: один от Саскии, другой был из Федеральной полиции. Саския нашла молодого человека из Брюгге на Facebook, который соответствовал профилю потенциального ученика Боссье, и Федеральная полиция смогла найти мобильный телефон Ханнелоре.
  
  "Куда мы отправимся в первую очередь?’
  
  - Глупый вопрос, Гвидо.
  
  Версавел опустил стекло, включил мигалку на крыше и совершал повороты с визгом шин, не заботясь о потоке машин, идущем с противоположной стороны, игнорируя гудки воспитанных водителей. Он также проигнорировал действующие ограничения скорости, поэтому преодолел расстояние между Брюгге и трамвайной остановкой на Харендийке менее чем за четверть часа. Две машины полиции Бланкенберга уже прибыли. Они оградили трамвайную будку пластиковыми лентами. Из нее вышел лысый старший инспектор, и Версавел пожал ему руку.
  
  "Я немедленно выступил с инициативой герметично изолировать это место от внешнего мира", - сказал он довольно смущенно.
  
  Ван Ин не стал спрашивать, что мужчина имел в виду под этим, у него было достаточно опыта работы с челюстями мочевого пузыря, чтобы знать, что вам лучше не комментировать их работу. Первое впечатление, конечно, может быть обманчивым, но ван-Ина не удивило, что его коллега из Бланкенберга выписал больше штрафов за неправильную парковку, чем раскрыл преступлений.
  
  "Где был сотовый телефон?’
  
  "Я положила это в бумажный пакет и положила в тележку", - гордо прозвучало в нем.
  
  - Я спрашивал тебя не об этом, друг мой. Я хочу знать, где это было.’
  
  - Одну минутку.’
  
  Лысый старший инспектор взял свою рацию и подозвал коллегу, который находился в двадцати метрах от него. Ван-Ин посмотрел на Версавела с выражением "думай-ты-то-что-я-думаю", глубоко вздохнул, чтобы подавить спонтанно вырвавшееся у него ругательство, и закурил сигарету.
  
  "Мой коллега объясняет, что мобильный телефон следственного судьи был рядом с трамвайными путями’.
  
  ‘Я уже слышал это", - ответил ван ин друг.
  
  Он указал на радиоприемник. Решительность лысой пузырчатой челюсти заинтересовала его умеренно, он удивился, почему сотовый телефон оказался именно в этом месте. Было очень маловероятно, что она выбросила его сама. Наиболее логичным объяснением было то, что она была похищена и что преступники хотели избавиться от этой вещи как можно скорее. Он перебрал возможные сценарии: Ханнелоре похитили в здании компании и вывели наружу через боковой вход, но тогда либо Корнель, либо секретарша солгали, либо ее похитили на парковке в то время, когда Бейренс был невнимателен. Третий тезис о том, что она инсценировала свое собственное исчезновение, казался ему совершенно неправдоподобным. Обследование окрестностей, вероятно, мало что дало бы, ближайшие дома находились через дорогу, вероятность того, что кто-то из жителей что-то заметил, была крайне мала. Однако обращение через средства массовой информации могло принести результаты. В конце концов, между Бланкенберге и Вендуином было довольно оживленное движение, и через дюны параллельно трамвайным путям проходила пешеходная дорожка. Был хороший шанс, что кто-то ее видел.
  
  "У вас нет камеры с функцией распознавания номерных знаков?’
  
  "Пока нет", - веско сказал лысый шарик. "Но мы рассчитываем приобрести такое устройство до конца года.’
  
  ‘Отлично. Тогда мы обязательно вернемся сюда снова’.
  
  Ван-ин бросил свою сигарету на землю, что, по словам лысого мрамора, было серьезной формой скрытого демпинга, правонарушением, за которое он уже оштрафовал многих невинных курильщиков, но, конечно, среди коллег ничего подобного не делают.
  
  "Мы забираем самолет для дальнейшего расследования, старший инспектор...’
  
  - Демельет.
  
  "Демеле", повторилось из "Внутри". "Вы случайно не родственник того парня, который недавно получил Нобелевскую премию по метаболизму, не так ли?’
  
  "Нет", - засмеялся лысый шарик. "Эта честь еще не выпала нашей семье.’
  
  "Я действительно так думал, но человек никогда не знает наверняка.’
  
  Ван-Ин поднял руку и вместе с Версавелом направился к полицейской машине, где лежал сотовый телефон Ханнелоре. Ухмылка на его лице не отражала его настроения, но он не мог отрицать, что на мгновение ему понравилась похвала фолли.
  
  - Где мы встретимся с Саскией?’
  
  - Там, где у них есть Омер, Гвидо.’
  
  
  
  Люди, которые любили садовых гномов, обычно обладали хорошим характером. миссис Бонами выглядела как идеальная бабушка. Она была маленькой, пухленькой, седые волосы собирала в пучок, смотрела нежным взглядом поверх оправы металлических очков с круглыми линзами. Поверх серой юбки и белой блузки на ней был фартук в цветочек. Версавел позвонил ей заранее и объяснил, почему они хотели ее видеть. Так что им больше не нужно было представляться. Из восьми гномов во дворе перед домом один выглядел грустным. Миссис Бонами купила его через неделю после смерти своего мужа.
  
  - Входите, джентльмены.’
  
  Память о Поле и ее покойном муже разбередила старые раны, но она сохраняла хладнокровие. Кто знает, может быть, полицейские принесли хорошие новости о ее сыне. Она провела их в гостиную, куда никто никогда не заходил, за исключением тех случаев, когда приходил важный посетитель. Здесь стояли четыре элегантных стула с высокими спинками, подлокотниками и сиденьями, обитыми вышитой тканью, круглый дубовый стол, старомодная витрина с воспоминаниями о браке, длившемся почти сорок лет. Миссис Бонами без приглашения взяла с кухни бутылку джина и стаканы, налила их и поставила на круглый стол. У нее никогда в жизни не было никого из полиции, говорили, что она знала, что каждый полицейский любит выпить. Затем она села и положила руки на колени. Ван-ин сделал глоток джина, потому что не хотел стеснять ее гостеприимство. Версавел решил, что одного знака доброй воли достаточно, и оставил свой бокал нетронутым.
  
  "Это о Поле", - сказал Ван. ‘Мы узнали, что он некоторое время назад прекратил учебу. Согласно данным, которые мы нашли на Facebook, он мог бы стать членом религиозной секты. Вы можете это подтвердить?
  
  Она кивнула. Пол осуществил мечту ее мужа. Он собирался получить диплом врача и планировал в дальнейшем специализироваться в медицине. Было непостижимо, что он променял блестящее будущее на призрачное существование в служении несуществующему богу. Она никогда не говорила об этом открыто, потому что не хотела худеть ради своего сына, но она не могла отрицать, что решение Пола бросить учебу не принесло ее мужу никакой пользы.
  
  "Вы все еще поддерживаете с ним контакт?’
  
  Этот вопрос словно кувалдой ударил по ее душе, но она твердо решила оставаться храброй.
  
  - Нет, - храбро ответила она. - Я не видела его с тех пор, как умер его отец.’
  
  - Позвольте нам выразить наши соболезнования в связи с вашей потерей.’
  
  Ван-ин слегка склонил голову и помолчал несколько секунд, прежде чем задать следующий вопрос.
  
  - Когда умер ваш муж, мэм?
  
  "Несколько месяцев назад, 26 мая, если быть точным.’
  
  "Ваш сын был тогда...’
  
  "Да", - грустно сказала она. "Мы не воспитывали Пола католиком, хотя, вы должны знать, мой муж чувствовал, что на совести Бога слишком много несправедливости, чтобы его чтили. Он сравнил его с такими диктаторами, как Наполеон, Сталин и Гитлер, на совести которых, как всем известно, миллионы человеческих жизней, но которые, несмотря на все свои злодеяния, все еще продолжают жить в коллективной памяти человечества. "Он всегда говорил о человечестве и Животном мире", - добавила она с улыбкой. Пол также никогда не посещал католическую школу, поэтому никто не понимал, почему он вдруг начал фанатично читать Библию и крестился. Поначалу он регулярно приезжал домой, особенно когда болел его отец, но после этого я ничего о нем не слышал.’
  
  - Он когда-нибудь рассказывал что-нибудь о других членах секты?’
  
  ‘ Нет. Если мы задавали вопросы об этом, он уходил или запирался в своей комнате.
  
  "Значит, он все еще жил дома?’
  
  Она снова кивнула. Ее муж полностью отремонтировал второй этаж и обставил его как квартиру, чтобы дать Полу возможность жить своей собственной жизнью. Все было напрасно.
  
  - Вы не возражаете, если мы поднимемся наверх?
  
  "Нет", - сказала она.
  
  
  
  В наши дни найти пустую церковь или придел не было проблемой, равно как и арендовать здание на вечер. Берта Курьер расплатилась с таксистом, который высадил их перед воротами, и дала ему щедрые чаевые. Мужчина в опрятном костюме и с взъерошенной седой шевелюрой ждал ее у кованой железной ограды, ведущей на ухоженное кладбище. Он пожал ей руку и поцеловал в губы.
  
  "Я чрезвычайно рад снова видеть вас", - сказал он.
  
  - Ты тоже, отец.’
  
  ‘ Мне нравится это слышать. Пошли, пойдем в дом. В ризнице все готово.
  
  Церковь некоторое время не использовалась, люди, которые хотели посетить евхаристическое богослужение, могли отправиться в соседнюю деревню, что поначалу вызвало некоторое противодействие, но через некоторое время полностью утвердилось. В конце концов, у немногочисленных верующих не было другого выбора из-за острой нехватки священников и стремительного роста расходов на содержание всех этих церквей. Аренда официально не была разрешена, но для тех, кто знал определенных людей и ставил на стол достаточно денег, обычно делалось исключение. Мужчина, который обратился к Берте с "преподобным", достал из кармана связку ключей, открыл ворота и пропустил ее. После этого церковь больше не разрешалось использовать для богослужений, атмосфера там сохранилась. Свет, падавший через витражные окна, создавал разноцветные пятна на черных плитках, голубые звезды, встроенные в свод, смотрели на них сверху вниз неприступно. Статуя Марии приветствовала их у входа, ребенок, которого она несла на руках, казалось, улыбался. Не хватало только органной музыки, горящих свечей и запаха ладана. Они прошли по среднему проходу к главному алтарю. Маленькая церковь была построена в шестнадцатом веке, мраморный алтарь в стиле барокко был моложе - подарок богатого грешника, который некоторое время жил в замке.
  
  "Сегодня вечером придет много людей?’
  
  - Сто, - сказала Берта.
  
  "Приятно это слышать.’
  
  Мужчина, к которому она обратилась с Реверендом, провел пальцем по полированному мрамору, осматривая ее тело клиническим взглядом хирурга. У них все еще было много времени, чтобы удовлетворить свои желания друг с другом, эта мысль ранила его, но он сдержался, потому что сегодня у ее тела было другое предназначение. "Мастер Корнель придет?’
  
  "Думаю, да", - сказала она. "Он тебе нужен?’
  
  ‘ Нам нужно еще кое-что обсудить друг с другом. Кстати, который час?
  
  - Половина четвертого.
  
  Они вошли в ризницу, где, действительно, все атрибуты были готовы. Здесь было свежо и неуютно, и почти не было мебели. Последний пастор снял и доставил к себе домой все ценные предметы, продажа которых принесла кругленькую сумму, и на них не прокукарекал петух.
  
  - Полагаю, поблизости есть кафе?
  
  "Кафе и ресторан", - сказала она. "Владелец ресторана тоже придет сегодня вечером.’
  
  - Навестить его - неплохая идея. Я проголодался. Ты тоже?’
  
  - Голод и жажда, - сказала она.
  
  Они прошли по четырнадцати станциям от перекрестка до входных ворот, не обращая никакого внимания ни на четырнадцать сцен, изображающих страсти Иисуса Христа, ни на Пьету, которая находилась в отдельной боковой часовне на некотором расстоянии. Царь Иудейский был давно мертв, и все еще оставалось вопросом времени, когда память о его существовании будет полностью стерта.
  
  
  
  Комната Пола была опрятной с одной стороны, узкая односпальная кровать застелена. Всю длинную стену занимал книжный шкаф, заполненный в основном медицинской литературой, за исключением нижней полки. Она была полна богословских трудов. Все аккуратно разложено. На прикроватном столике стояла самая зачитанная книга с фотографией Джозефмарии Эскривы, основателя Opus Dei, на обложке.
  
  "Боссье немного похож на него.’
  
  ‘ Подражатель.
  
  Версавел взял брошюру, раскрыл ее в руках, прочел несколько строк. Это было своего рода руководство по 999 шагам к тому, чтобы стать святым. У него никогда не было возможности пролистать экземпляр "Камино", не говоря уже о том, чтобы прочитать его.
  
  - Что вы подразумеваете под словом "подражатель"?
  
  Opus Dei - это ассоциация архиконсервативных католиков с довольно большим влиянием, но они не убивают людей, чтобы укрепить свои позиции. Боссье основал свое движение на принципах Opus Dei, чтобы привлечь на свою сторону молодежь, его намерения совершенно иные. Могу я принести книгу?’
  
  "Я не думаю, что мисс Бонами будет скучать по этому. Ты же не собираешься становиться Святой, не так ли?’
  
  "Нет, но духовная пища никогда никому не вредила.’
  
  - Я должен был догадаться, что ты погибнешь, Гвидо.’
  
  "Что такое коррупция?’
  
  "Да", - вздохнул он. "Что такое коррупция?’
  
  Комментарии Версавела заставили его задуматься. Были ли они вовлечены в битву между Святыми в spe и сатанистами? Если да, то кто был врагом? Кадры из старого фильма о дьявольском обществе, в котором обнаженные женщины приносились в жертву дьяволу, напомнили ему Ханнелоре. Он попытался изгнать их, утверждая, что подобные вещи больше не повторятся в двадцать Первом веке. Версавел увидел, как побелело его лицо.
  
  "С тобой все в порядке, Питер?’
  
  "Нет, Гвидо. Мне плохо. Почему они не требуют выкуп? Я схожу с ума, когда они надолго оставляют меня в неведении. Что они планируют с ней? Психопаты способны на все.’
  
  Версавел обнял друга за плечи и заставил сесть на кровать.
  
  "Кто сказал, что Ханнелоре похитили? Знаешь, она, как и я, в последнее время ведет себя немного странно. Я не удивлюсь, если она вдруг позвонит тебе и мы заедем за ней в какой-нибудь отель. Я думаю, ей нужна срочная психиатрическая помощь.’
  
  Ван-ин отстранился, оттолкнул от себя своего друга и в ярости вышел из комнаты.
  
  Миссис Бонами увидела, как он сбегает по лестнице с зажженной сигаретой, но не стала говорить с ним об этом, потому что ее все это больше не волновало.
  
  
  
  Максим Корнель был подозрителен по натуре, разговор со следственным судьей обострил это чувство еще больше. Проблема заключалась в том, что он не мог отпустить ее до того, как будут стерты все следы, ведущие к его незаконной деятельности. В конце концов, он был твердо убежден, что сумасшедшая следственная судья не успокоится, пока не пригвоздит его к позорному столбу. Он также должен был избегать того, чтобы полиция установила связь между ним и людьми, с которыми он работал. Именно по этой причине он постоянно смотрел в зеркало заднего вида, когда ехал из своей компании в Лиссевеге переодеваться. Сначала он не осмеливался сунуть руку в огонь из-за того, что за ним следили, и только когда он сделал крюк по дороге с плотным движением, а неизвестная полицейская машина продолжала следовать за ним, он понял это наверняка. Он на мгновение задумался, позвонил надежному служащему, прежде чем свернуть на аллею, ведущую к его вилле. Это был простой план: он попросит сотрудника, который был примерно такого же роста, как он, переодеться, снова отогнать его машину и подождать, не упадет ли на нее его тень. К счастью, он мог спокойно заниматься своими делами, потому что его жены не было дома и, вероятно, она возвращалась только поздно после своей еженедельной вечеринки с друзьями. Сотрудник не возражал, он приехал через полчаса после того, как ему позвонил Корнель, надел одежду своего босса и сел в роскошную Tesla с улыбкой мальчика, получившего в подарок самую последнюю компьютерную игру. Корнель подождал, пока тот перезвонит ему и скажет, что операция "Серебряная тень" удалась, прежде чем вызвать такси.
  
  
  
  "Что опять случилось?" - рявкнули в трубку.
  
  Он только что заказал вторую порцию "Омера" в кафе неподалеку от дома миссис Бонами. Его лицо выражало Гром и молнию. Мужчина на другом конце провода глубоко вздохнул.
  
  "Мы потеряли его, босс", - сказал он вежливо. "Корнель хорошо к нам относился.’
  
  Он получил нагоняй, которого ожидал, проглотил унижение и повесил трубку только тогда, когда Ван-ин крикнул, что может избавиться от него.
  
  OceanofPDF.com
  10
  
  
  
  
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Зло было совершено, и еще более длительная агитация по поводу ошибки, допущенной его коллегами-федералами, делу уже не поможет. Обвинять их в некомпетентности было на самом деле интеллектуально несправедливо, потому что он, вероятно, сам вляпался в это. Трюк с подменой был стар, как мир, но он все еще оставался очень эффективным способом перехитрить преследователей. Они не могли предъявить обвинение человеку, занявшему место Корнеля, потому что он не нарушил никакого закона. Тот факт, что он работал на Корнеля, был обременительным элементом, не более того. Ван-ин сделал глоток "Омера", в отчаянии закурил сигарету, потому что пока ничего не мог предпринять, хотя у него было сильное подозрение, что ловкий бизнесмен причастен к исчезновению Ханнелоре. Узнала ли она больше, чем он? С каким врагом они имели дело? Была ли связь между взрывом и делом, в котором Ханнелоре укусила себя? Расследование было особенно сложным, поскольку они еще не смогли установить личность преступника. Отдел технических расследований и судебно-медицинская бригада федеральной полиции работали круглосуточно. Они смогли установить личности почти девяноста процентов до неузнаваемости изуродованных жертв благодаря сравнительному исследованию ДНК и фотографиям молодых людей, которые считались пропавшими без вести после нападения, которые они сравнили с изображениями с камер наблюдения. Поэтому им было позволено предположить, что останки преступника были среди останков оставшихся десяти процентов жертв, которые еще не опознаны, проблема заключалась в том, что более половины изображений с камер были непригодны для использования из-за размытости и расфокусировки, а также из-за множества молодых людей у входа в банкетный зал была видна только спина. Ван-Ин научился никогда не терять надежду, однако он не мог отрицать, что будущее выглядело особенно мрачным, если они не смогут идентифицировать террориста как можно быстрее.
  
  "Кто-нибудь уже ответил на отчет Боссье о расследовании?’
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказал Версавел.
  
  Все указывало на то, что эвакуация аббатства была тщательно подготовлена, было очевидно, что он и его ученики находились в надежном укрытии или укрылись за границей. Слабым утешением было то, что разыскиваемые преступники рано или поздно были пойманы, но пока никто не мог предсказать, что еще они замышляют и какой ущерб нанесут. Взрыв явно не был самостоятельной акцией, угроза, которую они распространили через прессу, наводила на мысль, что за ним последуют новые нападения.
  
  ‘ На данный момент мы застряли.
  
  Ван-Ин казался разочарованным и испуганным. Разочарованным, потому что ему приходилось праздно наблюдать, испуганным, потому что он опасался, что с Ханнелоре случилось что-то серьезное. Он не мог представить себе жизни без нее, воспоминание о многочисленных чудесных моментах, которые они прожили вместе, навевало на него меланхолию. Все, что он мог сделать на данный момент, - это распространить отчет о расследовании и допросить Корнеля, как только он объявится.
  
  
  
  Участники просачивались небольшими группами. Мужчина, который обращался к преподобному, приветствовал их по очереди. Он нежно брал мужчин за яйца, пальцем знакомил женщин. Здесь были люди постарше и помоложе, тучные и тощие, красивые и уродливые. Всех без исключения приветствовали одинаково. Никто не выказал никакого смущения. Наоборот. Они поздоровались друг с другом. Некоторые застонали, другие прошли ритуал с блаженной улыбкой. Ворота не закрывались, пока не прибыли последние участники. Затем все они направились в боковую часовню, где на металлических вешалках на колесиках висели десятки длинных мантий. Участники разделись под одобрительным взглядом человека, позволившего называть себя преподобным, аккуратно развесили свою одежду и облачились в рясы.
  
  - Займите свое место на клиросе перед алтарем. Служба начнется через пять минут.’
  
  Участники процессии шли рядами по два к хорам. На алтаре была изображена обнаженная женщина, по бокам которой стояли два бронзовых канделябра с черными свечами. Над ней висело перевернутое распятие, заполнявшее сакральное пространство волокнами. Никто не мог оторвать глаз от Берты Курьер.
  
  "Какая сука", - прошептал кто-то.
  
  "Я хочу поскорее познакомиться с ней поближе", - сказала пожилая женщина с похотливым взглядом.
  
  Шум продолжался до тех пор, пока человек, позволивший назвать себя достопочтенным, не вошел на хор, завернутый в черную тогу, украшенную символом Бафомета - перевернутой пентаграммой, содержащей изображение головы козла. В руках у него была золотая чаша, которую он с достоинством держал перед грудью. Тишина опустилась подобно лезвию гильотины, когда он встал за алтарем, глубоко вздохнул и тяжелым баритоном последовательно воззвал к сатане с юга, Люциферу с востока, Велиалу с севера и Левиафану с запада. Участники ответили на призыв сатанинской молитвой. После этого началась служба, своего рода перевернутое евхаристическое празднование, кульминацией которого стало символическое принесение в жертву девы Марии, служившей алтарем. Церемония сопровождалась монотонными песнопениями, которые клеветали на имя Бога, прославляли похоти плоти.
  
  Максим Корнель, вошедший одним из последних, занял предпоследнее место рядом с Реми де Гурмоном. Они оба не верили ни в Бога, ни в сатану, как, кстати, и большинство присутствующих. Посещение Черной мессы было просто способом поддерживать тесный контакт с людьми, которые придерживались точно таких же взглядов, как и они, а именно, что материальное благополучие - это наивысшее достижимое благо, и лучше вкусить все запретные удовольствия, прежде чем смерть положит конец банальной жизни, дарованной человеку. Их девизом было "ЙОЛО": никто не должен стоять на пути или угрожать их идеалу. Лохов, которые верили в лучшую жизнь после смерти, нужно было поощрять, потому что благополучия не хватало на всех. Чем больше порочных, тем меньше поводов для разделения. Богатство могло быть привилегией только ограниченного числа избранных. Поэтому им приходилось прилагать все усилия, чтобы поощрять веру в бога, как бы вы его ни называли, до тех пор, пока его последователи оставались убеждены, что удовольствие греховно, а богатство этически безответственно. Они должны были использовать все средства, чтобы остановить необузданный рост нечестивых. Корнель улыбнулся Реми, когда верховный священник вручил Берте рясу в конце службы, и они вместе вошли в ризницу, как почтенная пара. Они пошли за ними, в то время как святые, изображенные на витражах, смотрели на них сверху вниз, стиснув зубы, потому что они не смогли остановить богохульство. Черные плитки отражали звук их стучащих подошв.
  
  - Я не знал, что ты тоже будешь там.’
  
  Голос Корнеля глухо прозвучал под высокими сводами. Он был почти уверен, что де Гурмон не случайно оказался в Брюгге и не присутствовал на церемонии. Молодой писатель действовал по приказу гроссмейстера или просто гонялся за своим членом.
  
  "Я также не знал заранее, что вы устраиваете черные мессы на конвейере.’
  
  "Это сближает нас.’
  
  ‘ Я не буду с этим спорить, просто мне кажется, сейчас неподходящее время так часто разоблачать тебя. Или ты делаешь это потому, что не можешь упустить Берту?
  
  - Вы ведь не ревнуете, не так ли, мистер де Гурмон?
  
  "Почему я должен ревновать? Берта не моя собственность.’
  
  "Тогда почему ты отправился за ней?’
  
  - Я расскажу тебе позже.’
  
  Они остановились перед окованной медью дубовой дверью, ведущей в ризницу. Реми толкнул ее. Когда они вошли, Берта стояла обнаженная перед длинным столом. Она сняла халат, приготовилась одеться. Мужчина, который проводил эту службу, повернулся, одобрительно кивнул и подошел к ним с протянутыми руками.
  
  - Позвольте поздравить вас с блестящим выступлением, Танги.
  
  Мужчины пожали друг другу руки, пока Берта стояла поодаль в нижнем белье и наблюдала. Ее ягодицы и спина затекли и похолодели от соприкосновения с твердым мрамором, но она была вполне удовлетворена. Выступления принесли ей удовольствие, и вскоре она уже ехала в поезде в Париж рядом с Реми, единственным мужчиной, которого она впустила в свою жизнь, мужчиной, чей член был сильнее его ручки. Она увидела, как Максим Танги набивает конверт. Обычная ставка составляла тысячу евро - кругленькую сумму, которую безработный учитель мог бы использовать с пользой.
  
  - В любом случае, спасибо, мистер Корнель. Вы можете позвонить мне, если я вам понадоблюсь.
  
  - В этом нет необходимости, друг мой. Я только что получил заявку на следующую неделю. Ты свободен в воскресенье?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Хорошо", - кивнул Корнель. "Я отправлю вам все данные позже.’
  
  "Берта приедет в воскресенье?’
  
  ‘ Конечно. Кто может представить черную мессу без нее?
  
  "По крайней мере, не я.’
  
  "Прекрасно", - снова сказал Корнель. "Я рассчитываю на вас, что все пройдет гладко.’
  
  Тем временем церковь опустела. Некоторые участники продолжали общаться у входных ворот, большинство незаметно исчезли, потому что не хотели рисковать быть узнанными. Они сели в свои дорогие машины и уехали. Берта, Реми и Корнель вышли из церкви через боковую дверь.
  
  "Я замечаю, что ваше сообщество растет и процветает", - сказал Реми.
  
  - Ты мне льстишь.’
  
  "Это не входило в мои намерения, Корнель. Я ценю твои усилия, но всему есть пределы. Твое безответственное поведение могло навлечь на нас серьезные неприятности. Мне все равно, чем вы занимаетесь вместе, но держи это при себе.
  
  Бетти не могла поверить своим ушам. Откуда у Реми хватило смелости читать нотации Корнелю? Не то чтобы ее это волновало. Корнель был тщеславным Тасселем, который думал, что может заполучить любую женщину, потому что был богат, и она всегда считала Реми своим нежным ангелом-хранителем, неважной пешкой в игре, разыгрываемой на самом высоком уровне, но теперь вдруг оказалось, что у него больше авторитета, чем у главы фламандского департамента, потому что Корнель не смел ему противоречить.
  
  - Что ты имеешь в виду, Реми? Мы не сделали ничего плохого, не так ли?’
  
  "Ваша ночная прогулка действительно привлекла внимание полиции, вы не можете позволить себе такую ошибку дважды. Или ты не понимаешь, что произойдет, если Ван установит связь между нами и обнаженной одурманенной Нимфой из "Пастора Ванхекеплантсоена"?
  
  "Это все моя вина, Реми, я должен был держать рот на замке, но кто бы мог подумать, что Ван-Ину удастся разыскать кого-то, основываясь только на имени? Моя история звучала настолько неправдоподобно, что я был вынужден кое в чем признаться.’
  
  Они прошли по мощеной дорожке между надгробиями на другую сторону кладбища, где были припаркованы машины. У Берты был опыт общения с мужчинами, она никогда не обманывалась своими знаниями, это был первый раз, когда ее приняли за мужчину. Реми де Гурмон не был невинным, несколько робким писателем, за которого себя выдавал] он приехал в Брюгге, чтобы навести порядок. Она не знала, как разместить новые данные.
  
  "Слишком поздно пересекаться, Берта. Нам нужно решить проблему как можно скорее. Я хочу знать, что вы все приготовили. Время поджимает"
  
  Реми схватил Берту за руку и повернулся к Корнелю.
  
  "Скажи мне", - рявкнул он.
  
  
  
  Абель был на страже почти шесть часов. Дышать, даже неглубоко, было больно из-за ушибленных ребер, а лицо все еще опухло от ударов, которые он должен был получить в саду Лекса Лутона. Ему было приказано действовать осторожно и не оставлять следов. Никаких свидетелей, сказал мастер Боссье. Ожидание тянулось бесконечно, но его терпение было вознаграждено. Холманс вышел без четверти шесть с хозяйственной сумкой в руке. Абель следовал за ним на безопасном расстоянии и не заговаривал с ним, пока они не отошли на приличное расстояние.
  
  "Извините, но могу я с вами поговорить?’
  
  Холманс удивленно посмотрел на незнакомца. Почему кто-то, кого он не знал, захотел с ним поговорить? Он жил затворником, выходя из дома только по делам или совершая длительные прогулки.
  
  "Кто ты такой?’
  
  "Кто-то, кто желает тебе добра", - сказал Абель. "Я хочу помочь тебе расследовать извращенное прошлое Лекса Лутона.’
  
  Это имя заставило Холманса съежиться. Что, черт возьми, происходит? Сначала следственный судья, а теперь неизвестный человек, который столкнул его с прошлым, которое он тщательно подавлял.
  
  "Я тоже был жертвой ублюдка", - сказал Абель. "И я могу это доказать.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Я вломился в его дом и скопировал жесткие диски с его компьютера. Ты знаешь, что он записывал каждый сеанс, верно?’
  
  Холманс до сих пор помнил камеры и четко выделенные декорации, на которых происходили извращения. Особенно запомнились сцены у бассейна, протяжный голос Лутона, неотразимый взгляд его глаз. Он также вспомнил ритуал уборки, которому они должны были тщательно следовать каждый раз. Умыться, смазать маслом, снова умыться, принять душ, а затем...
  
  ‘Если мы вместе дадим показания и покажем фотографии, все, наконец, нам поверят’.
  
  "Почему мы все еще должны это делать? Лутон мертв. Все это больше не имеет смысла.’
  
  "Тем не менее, мы можем подать иск о возмещении ущерба его наследникам. Я уверен, что мы сможем извлечь хорошую выгоду из его способностей.’
  
  "Вы не можете возлагать на наследников ответственность за преступления Лутона.’
  
  ‘ Я пока не совсем уверен. Закон серьезно изменился с тех пор, как поймали бишопа-педофила.
  
  - Нет, - это прозвучало резко. - Я больше не хочу иметь ничего общего с этим делом.’
  
  Абель задавался вопросом, правильный ли он выбрал подход, но неудача не была вариантом. Он должен был заполучить Холманса. Он лихорадочно искал решение.
  
  "Позвольте мне записать вашу историю, это вас успокоит. И я обещаю вам часть компенсации, если вы это сделаете ...’
  
  ‘ Мне вообще не нужны никакие деньги.
  
  "Ладно, но, по крайней мере, сделай мне одолжение, давай выпьем по бокалу вместе. Я угощаю.’
  
  Предложение выпить вместе, казалось, понравилось ему по той простой причине, что одинокие люди часто боролись с душевной болью с помощью алкоголя. Холманс вышел не только за провизией, именно жажда виски выманила его из безопасного кокона. Авель улыбнулся и постарался сохранить спокойствие, хотя сердце его разрывалось от нервов. Первая часть его плана удалась, вторая напомнила ему о Всадниках Апокалипсиса.
  
  
  
  На улицах Брюгге было электричество, из-за чего у меня возникло ощущение, что в любой момент может разразиться гроза. Люди в спешке шли по торговым улицам, не обращая внимания на витрины, следя за ритмом овсяных хлопьев на своих часах. Массовое присутствие полиции создавало что угодно, только не чувство безопасности, известие о взрыве сократило количество туристов, они покинули город, как крысы тонущий корабль. Атмосфера была приглушенной, разговоры приглушенными, а слесари занимались золотым делом. Вертолет Федеральной полиции висел в воздухе Днем и ночью, камеры непрерывно фиксировали все, что двигалось. Подразделения конной полиции патрулировали парки и вдоль укреплений, на Бурге десятки журналистов и съемочных групп ждали нового пресс-релиза от мэра. Теракт также сыграл на руку некоторым политическим партиям, которые воспользовались возможностью еще более четко обозначить свои позиции. Короче говоря, взрывы перевернули Брюгге и, как следствие, Фландрию с ног на голову, потому что подобные проявления бессмысленного насилия происходили исключительно в отдаленных странах и по этой причине не повлияли на спокойную жизнь, к которой привыкли жители Запада. Были даже прохожие, которые встревоженно поднимали головы, когда Ван прикуривал сигарету. Он свернул в переулок, где почти все ставни были опущены, и эта картина напомнила ему фильм о войне. Он никого не встретил, даже на Эзельстраат, где магазины были уже закрыты и мимо почти не проезжали машины. Ворота "Жирной рыбы" поглотили его, как кит Джонаса. Он вставил ключ в замок, толкнул дверь. Его встретила мрачная тишина, ни одно дуновение ветра не касалось листьев деревьев в саду, и дети были вынуждены остаться со свекровью. Пустой дом предлагал лишь укрытие от стихий природы, а не уют для одинокой души, обреченной провести остаток вечера в размышлениях о женщине, которую он горячо любил и по которой ему теперь приходилось скучать. Он открыл холодильник, достал бутылку "Омера", налил в стакан, который вымыл вчера и который так и остался на стойке. Он сделал глоток, закурил сигарету, плюхнулся на диван и включил телевизор. Они показали фотографию Ханнелоре после Bossier's, как будто это была пара, и ей, вероятно, хотелось бы услышать от него, что вживую он считает ее более красивой, чем на фотографии, и это было так, но, к сожалению, ее там не было. Весь день у него была мысль, что с ней случилось что-то серьезное, он пытался выбросить это из головы, это частично удалось, теперь, когда он остался один, чудовище по имени отчаяние безжалостно обрушилось на него, подтолкнув к краю бездонной пропасти. Он выпил пиво одним глотком, достал из холодильника новую бутылку, чтобы обуздать Демонов. Каждая прошедшая минута делала его все более безнадежным. Она ничего не могла с собой сделать, не так ли? Ее странное поведение перед исчезновением было, по крайней мере, признаком того, что что-то было не так, однако он с трудом мог поверить, что это подтолкнуло ее к акту отчаяния. Была ли в этом его вина? Неужели он не уделял ей достаточного внимания или не заметил, что она погасла? Он курил сигареты, как собака поглощает пищу. Быстро и жадно. Он вскочил с дивана, прошелся по комнате с горящей сигаретой в пальцах, прошел на кухню, распахнул дверцу холодильника.
  
  - Пробую.
  
  Пронзительный звук звонка сковал его движения. Прошло несколько секунд, прежде чем он отпустил ручку холодильника и подошел к входной двери. Hannelore. Она забыла свои ключи? Казалось, он бредил, хотя температуры у него не было. Почему его преследовали галлюцинации?
  
  - Гвидо, что ты здесь делаешь?’
  
  - Составь себе компанию, пока не наделал глупостей. Можно мне войти?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Версавел увидел пустые бутылки на стойке, от удушливой стены сигаретного дыма у него перехватило дыхание. Он пришел не слишком рано.
  
  "Ты уже что-нибудь ела?’
  
  Он не стал дожидаться ответа, открыл дверцу холодильника и взглянул на содержимое. Выбор был невелик: немного остатков равиоли, банка кисло-сладких маринованных огурцов, ломтик сыра, йогурт с клубникой, намазанный сыр и половина миски помидоров черри. Он взял сыр, нарезал его кубиками и разложил кубики на тарелке с помидорами черри. Он переложил равиоли на сковороду и поставил их на огонь.
  
  "Может, мне сварить кофе?’
  
  В дверце все еще оставалось полбутылки минеральной воды и банка фанты - не те напитки, которыми он мог соблазнить ван Ина.
  
  - Выпей чашечку кофе, я хочу Омер.’
  
  - Будь осторожен, Питер. Я ничего не могу с тобой сделать, когда ты пьян. Сначала выпей стакан воды и Омер, когда мы поем.’
  
  Ван-ин, к счастью, сохранил благоразумие, он кивнул вместо того, чтобы устраивать сцену и кричать, что Версавелу лучше заниматься своими делами. Он сел, затушил недокуренную сигарету в переполненной пепельнице.
  
  "Что я пропустил, Гвидо? Мы тщательно обыскали здание компании Корнеля, был распространен отчет о расследовании, каждый фильм ищет ее. Почему ее до сих пор никто не видел?’
  
  - И как ее мобильный телефон оказался в Вендуине?’
  
  Мобильные телефоны и преступность были подобны воде и огню, с одной стороны, незаменимы, с другой - заноза в глазу современного преступника, потому что их было так легко обнаружить. Было ли место, где они нашли ее мобильный телефон, подсказкой, или кто-то хотел провести их по саду?
  
  - Вы подозреваете Корнеля?
  
  "Я подозреваю, что да", - сказал Версавел. "Остается вопрос, почему он пошел на риск стать следственным судьей ...’
  
  "Убить?’
  
  - Нет, Питер, убирайся отсюда.’
  
  "Это не имеет смысла. Я позволяю Саскии во всем разобраться. Нет никаких указаний на то, что Корнель когда-либо был замешан в сексуальном скандале с участием несовершеннолетних, за исключением показаний Холманса, маргинала с психиатрическим прошлым. Ханнелоре следовало бы получше подумать, прежде чем предъявлять Корнелю такие туманные обвинения.’
  
  "Если только этот маргинальный парень не прав.’
  
  - Ну, Гвидо. Это ты так говоришь.
  
  События последних сорока восьми часов казались цветами в калейдоскопе. Они сливались, пока у вас не закружилась голова. Ван понял, что совершил серьезную ошибку, ему следовало получше выслушать историю своего нового сотрудника.
  
  "У вас есть номер Бейренса?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  
  
  Абель поддержал своего нового друга. Они оба выпили довольно много, с той разницей, что он разлил по стаканам, когда его бокал был еще наполовину полон, а бокал его пьющего брата был пуст, в результате чего Холманс споткнулся и притворился. Преимуществом было то, что никто не обратил внимания на два глотательных органа для питья. Тем не менее, Абель не стал рисковать, они свернули на узкую улочку, где шанс быть замеченными был почти нулевым. Холманс потерся плечом о фасад, его глаза были полузакрыты, каждый шаг, который он делал, казался рискованным предприятием.
  
  "Давай отдохнем здесь", - предложил Абель.
  
  На улице была ниша, которая полностью скрывала их из виду. Абель убрал руку и прижал Холманса спиной к стене.
  
  - Садись, сейчас будет машина.’
  
  - На машине?’
  
  Холманс застенчиво рассмеялся, изо рта у него потекла струйка слюны, когда он с детским изумлением уставился на незнакомую морду, с которой провел лучший вечер за последние годы. Кроме того, прошло очень много времени с тех пор, как он был так откровенен с кем-либо, что было понятно, потому что люди становились более разговорчивыми, когда выпивали по стаканчику. Признание принесло ему облегчение. Сладкое блаженство, вызванное алкогольной ржавчиной, смягчало боль от глубоких ран несчастливого прошлого, подобно заживляющему пластырю. Он опускался на колени до тех пор, пока его ягодицы не коснулись холодных камней мостовой, а голова не упала на грудь, как треснувший кукурузный початок. Абель снисходительно посмотрел на своего нового друга, недоумевая, почему этот молокосос должен был умереть, однако в его обязанности не входило подвергать сомнению приказ. Боссье разрешал убивать людей только с разрешения всевышнего. Он с беспокойством посмотрел на часы. Где была машина? Улице разрешалось быть мертвой, был шанс, что кто-нибудь пройдет мимо и задаст назойливые вопросы. Горячие пожелания обычно оставались без ответа, надежда на то, что чего-то не произойдет, обычно приводила к противоположным последствиям. Абель собирался позвонить своему контакту, когда услышал приближающегося по ухабистой мостовой велосипедиста. Это оказался пожилой мужчина с длинными седыми волосами и резко очерченным ртом. Абель сразу понял, что это обернется плохо, когда велосипедист притормозил и он увидел пронзительный взгляд в сторону Холманса.
  
  "Проблемы?’
  
  Велосипедист был учителем на пенсии, который пережил то время, когда к учителям относились с уважением. Он остановился в Холмансе, слез с велосипеда.
  
  "Не беспокойтесь, сэр", - сказал Абель. "Мой друг слишком много выпил, с ним все будет в порядке’.
  
  "Я тоже это вижу", - прозвучали отрывки. "Но это не значит, что он выживет. Отравление алкоголем может иметь очень плохие последствия. На вашем месте я бы вызвал скорую’.
  
  Замечание велосипедисту о том, что он лучше вмешивается в свои дела, могло бы спровоцировать дискуссию, которой Абель хотел избежать любой ценой.
  
  "Не волнуйтесь, сэр. Я только что кое-кому позвонил. За нами едет машина.’
  
  Большинство прохожих кивнули и продолжили свой путь. Учитель на пенсии покачал головой и, на удивление плавно для человека такого возраста опустившись на колени, потряс Холманса за плечо.
  
  "Как тебя зовут?’
  
  Холманс открыл глаза и в замешательстве посмотрел на Доброго самаритянина. Абель не знал, что делать. Вмешательство назойливого велосипедиста заставило его занервничать. Где машина?
  
  "Какой сегодня день?’
  
  Оба вопроса остались без ответа. Велосипедист наполовину перевернулся, выглядел обеспокоенным. Людям, которые не помнили своего имени или не знали, какой сегодня день, требовалась срочная профессиональная помощь.
  
  "Как его зовут?’
  
  'Mertens.’
  
  Велосипедист кивнул, обернулся, снова потряс Холманса за плечо, гораздо сильнее, чем в первый раз, и повторил свой вопрос, к большому неудовольствию Абеля.
  
  - Оставь его в покое. Я говорил тебе, что помощь уже в пути.’
  
  Упрямому велосипедисту было все равно, он продолжал трястись и повторять вопрос, пока не получил ответ.
  
  
  
  Сначала, когда Ван-Ин позвонил в дверь на втором этаже, где жил Холманс, ответа не последовало. Он продолжал звонить в дверь, пока девушка не открыла окно и не спросила, что происходит.
  
  - Мы ищем мистера Холманса, мисс.’
  
  "Его здесь нет.’
  
  - Вы не знаете, где он может быть?
  
  ‘ Нет. Все, что я знаю, это то, что он каждый вечер ходит за покупками в супермаркет.
  
  "Вы можете впустить нас?’
  
  "Почему я должен тебя впускать?’
  
  У Ван-Ина была неприличная привычка сначала задавать вопросы, прежде чем сказать, кто он такой. Он никогда этому не научится. К счастью, девушка оказалась не слишком подозрительной. Она поверила ему, когда он помахал полицейским удостоверением. Однако у них не было возможности связаться с ней в связи с Холмансом, потому что Версавел получил срочный вызов по радио.
  
  "На Шпилмансстраат был сбит пожилой мужчина. Преступник или преступники, возможно, все еще находятся поблизости."Он захлопнул дверцу, завел двигатель и включил мигалку. Ван-Ин едва успел сесть в машину и пристегнуть ремень безопасности. Сирена вдалеке возвестила о прибытии скорой помощи, но они прибыли на место происшествия первыми. Учитель на пенсии лежал на спине с зияющей раной над правым глазом. Он все еще был в сознании, местный житель пытался остановить кровь стерильным компрессом.
  
  "Что случилось?’
  
  Жертва с трудом подняла голову от брусчатки, его седая шевелюра с одной стороны была окрашена в рыжий цвет, но это, казалось, его не беспокоило.
  
  - Два ублюдка, - пробормотал он. - Одного из них зовут Холманс. ’
  
  
  
  Ханнелоре услышала свист ветра прежде, чем поняла, что лежит снаружи. Травинки яростно кололи ее в спину, кожа была ледяной. Она попыталась встать, обхватив себя руками. Земля под ее ягодицами была влажной, и только когда она позволила рукам соскользнуть вниз, она поняла, что на ней нет одежды. Где она была? Она попыталась вспомнить, что произошло. Ничего. Она огляделась. Слабый свет уличного фонаря отражался в водной глади небольшого пруда, окруженного гниющими листьями. Только когда ее глаза привыкли к темноте, она увидела, что оказалась в каком-то парке с деревьями, кустарниками и вьющейся через них земляной дорожкой. Ее голова была тяжелой, ноги подкашивались. Она ухватилась за ствол молодого дерева, с трудом поднялась на ноги и пошла по тропинке к забору. На другой стороне была пустынная маленькая площадь с рядом домов с одной стороны и глухой стеной с другой. Она попыталась открыть ворота. Закрыть. Она вздрогнула, ее онемевшее тело жаждало тепла.
  
  "Помогите!’
  
  Ее крик пронзительно прозвучал в черной ночи, затих, пока снова не стало тихо, и она слышала только, как стучат ее собственные зубы. Перелезть через забор было невозможно, он был слишком высок и увенчан заостренными колышками. Она в отчаянии вернулась к тому месту, где проснулась, исследовала остальную часть дикого сада, но другого выхода, кроме забора, не было, поэтому она вернулась и начала звать на помощь. Прошла целая вечность, прежде чем в одном из домов зажегся свет, но никто не пришел, чтобы вызволить ее из затруднительного положения. Пока внезапно из ниоткуда не вырисовались две фары. Она вцепилась в прутья забора и с тоской смотрела вперед, на приближающийся свет, не осознавая, что она голая.
  
  - Следственный судья.’
  
  Ахилл Бейренс был поражен, когда узнал ее, она, казалось, все еще не осознавала, что на ней нет одежды.
  
  - Судья, что вы здесь делаете?’
  
  Он приблизился к ней на расстояние менее метра, его пристальный взгляд пожирал ее обнаженное тело с ненасытностью стаи голодных волков.
  
  - Инспектор Бейренс, - вздохнула она без колебаний. - Я так рада вас видеть.’
  
  OceanofPDF.com
  11
  
  
  
  
  
  Ахиллес Бейренс сидел за своим компьютером с рулоном туалетной бумаги в руках. Картинка на экране была не идеальной по качеству, но она была достаточно четкой, чтобы довести его тело до Высшего состояния наслаждения. Ханнелоре смотрела прямо в объектив, она не пыталась скрыть свою наготу. Ахилл импульсивно сделал снимок своим мобильным телефоном, ни она, ни его коллега этого не заметили. Она - потому, что наркоз еще не полностью подействовал, коллега - потому, что он был полностью вне поля зрения. Ахилл впитывал образ, прищурившись, пока он не возник у него в голове. Возбуждение росло в геометрической прогрессии, он опустил руку, ощупал себя, Зачем ждать еще? Фотография надежно хранилась в его компьютере, он все еще мог беспрепятственно использовать ее в будущем. Go. Он видел себя пилотом, собирающимся взлететь. Разгоняйся и мчись по взлетно-посадочной полосе со все возрастающей скоростью, пока гравитация не отпустит его и не даст крылья на пути к небу. Ахилл обычно был мертв после того, как проработал ночь, обычно погружаясь в глубокий сон в течение пяти минут, на этот раз он трижды вознесся на небеса, прежде чем его веки отяжелели и им овладела вялая лень. Он подумывал о том, чтобы сделать отпечаток и взять его с собой в постель на случай, если он снова появится в его снах, но не стал этого делать из-за слишком опасного, хотя искушение было почти непреодолимым. Файлы на его компьютере были защищены, но ему не разрешалось думать о том, что произойдет, если кто-нибудь обнаружит, что он разгуливает с фотографией следственного судьи в обнаженном виде в кармане. Он все еще мог пользоваться своим мобильным телефоном. Споткнувшись на лестнице, он испугался, что изображение на экране исчезло щелчком мыши, вскочил со стула и подтянул штаны.
  
  "Ты еще не спишь?" - обеспокоенно прозвучало по другую сторону двери спальни.
  
  "Нет, мам, сначала мне нужно было поработать над отчетом на компьютере.’
  
  Дверь открылась. Женщина лет пятидесяти просунула голову внутрь. Ее муж умер от рака в прошлом году, и у нее был только один сын.
  
  - Все время работать вредно для здоровья, мальчик, - прошипела она. - У тебя усталый вид, послушай свою маму и, пожалуйста, ложись спать.’
  
  "Я просто планировал, мам.’
  
  Ахилл выключил компьютер, взял свой мобильный телефон и встал в ожидании у кровати. Ему потребовалось некоторое усилие, чтобы не наброситься на нее, он больше не был гребаным ребенком.
  
  "Разбудить тебя через час или два?" - спросила она. "В меню есть картофель фри с томатом".
  
  - Два часа - это идеально, мам. Увидимся позже.’
  
  Она кивнула, рассеянной походкой вышла и закрыла за собой дверь. Она явно беспокоилась о своем сыне, который в свои двадцать четыре года все еще был холост, редко, если вообще когда-либо выходил из дома, и часами трудился за своим компьютером. И она задалась вопросом, что вдохновило его сегодня провести так много времени перед экраном после ночной смены.
  
  Ахилл разделся только тогда, когда услышал, как она, спотыкаясь, спускается вниз, бросил все в кучу, сдернул пуховое одеяло. Образ Ханнелоре за забором продолжал преследовать его. Что с ней случилось? Кроме "как я рада вас видеть’, она больше ничего не сказала, пока ван-ин и Версавел не прибыли немного позже. К счастью, ему удалось украсить одеяло одной из местных жительниц и повесить ей на плечи. Ван-Ин сердито посмотрел на него, хотя он ничего не мог знать о картине. Конечно, не тогда. Представьте, если бы она заметила и рассказала ему, что произошло. Ему просто не разрешалось думать об этом, он взял свой мобильный телефон и нажал на Фотогалерею. Там она снова стояла с затуманенным выражением в глазах. Он увеличил изображение ее грудей, которые все еще выглядели особенно упругими, возбужденные соски вызвали химическую цепную реакцию в его теле и заставили его забыть сердитый взгляд своего босса. Кровь в его венах уступила место тестостерону, он задавался вопросом, откуда этот материал продолжал поступать. Да ладно, он готовился к финалу.
  
  
  
  Ван сидел за столом для завтрака. Он почти не спал несколько часов. Его лицо выглядело серым от усталости, изо рта несло сигаретным дымом, в мозгу было короткое замыкание от долгих размышлений. Он думал только о кофе, Омере и сигаретах. Для Омера было еще слишком рано, и сигареты уже не имели вкуса. Версавел остался доволен, он стоял у стойки и варил кофе. Он проспал четыре часа и принял душ. Его брюки были мятыми, а рубашка пахла менее свежо, чем вчера, но в остальном никто не мог заметить, что он провел ночь на кушетке. " Ты хорошо сделал, что последовал совету врача скорой помощи, Питер. Ей лучше в больнице, чем дома.’
  
  "Ну что ж".
  
  Он закурил сигарету. Чистая рутина. Его горло охрип от дыма, легкие протестовали при каждой затяжке, нос был полон затвердевших соплей, которые заставляли его дышать ртом, а в горле становилось еще суше. В течение ночи он просмотрел несколько сценариев того, что могло с ней случиться, один менее красивый, чем другой. Ее изнасиловали? Сделали ли они ее компрометирующие фотографии? Это были наркотики? Он спросил, не больно ли ей, она покачала головой. На остальные вопросы она не ответила. Врач "скорой помощи" пытался успокоить его. Вы должны дать ей немного времени, комиссар, сказал он. Теперь сначала позаботьтесь о себе, а потом возвращайтесь. Версавел позаботился о нем, и они молча доехали до ворот "Жирной рыбы".
  
  "В больнице выяснят, что с ней не так", - сказал Версавел. "Если это тебя хоть немного утешит. Мы некоторое время беспокоились о ней, не так ли?’
  
  "Я ценю твою заботу, Гвидо...’
  
  ‘ Ладно. Если ты не хочешь говорить об этом, мы не будем. Кофе?
  
  Всегда оставалось загадкой, почему кофе Версавела был вкуснее, чем тот, который готовил он или Ханнелоре, потому что, в конце концов, это был тот же кофе, та же вода и тот же прибор, но отрицать это было невозможно. Аромат, который приветствовал его, достиг центра удовольствия в его мозгу, несмотря на заложенный нос.
  
  - Нам тоже надо что-нибудь съесть.’
  
  ‘ Здесь есть поджаренный хлеб и намазываемый сыр.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Версавел намазал хлеб намазываемым сыром, разложил все на овальной тарелке и налил кофе. Простое блюдо выглядело настолько аппетитно, что Ван-Ин, который редко брал в рот что-нибудь, жадно принялся за него под одобрительным взглядом своего лучшего друга. Домашняя обстановка создавала определенное спокойствие. Пища давала новую энергию телу и разуму.
  
  ‘ Я предлагаю сначала навестить жертву Холманса.
  
  - Наш учитель на пенсии.’
  
  Ван Ин был невысокого мнения об учителях, профессиональных солдатах и промышленных инженерах, потому что ему не нравились знатоки, но он не мог отрицать, что они иногда хранили полезную информацию и умудрялись воспроизводить ее довольно точно. Учитель на пенсии, который утверждал, что Холманс напал на него, оказался настоящим водопадом речи, к сожалению, у них не было достаточно времени, чтобы услышать всю его историю, потому что тем временем прибыла скорая помощь.
  
  "Врач скорой помощи зашил рану на голове на месте происшествия. Я думаю, он дома. ’
  
  - Тогда a la bonne heure, - сказал Ван-ин, запивая кусочек поджаренного хлеба глотком кофе.
  
  Версавел прибрался, пока Ван курил сигарету в саду. Было странно видеть его стоящим у раковины вместо Ханнелоре. Мрачные мысли угрожали нарушить короткий период относительного душевного покоя. Ван-Ин, несомненно, позволил бы себе увлечься негативным потоком, если бы рядом не было Версавела, но ему не разрешалось так поступать со своим лучшим другом. Это было достаточно плохо.
  
  - Тебе не обязательно убирать всю кухню, Гвидо. Пошли, мы уходим.’
  
  Версавел аккуратно повесил кухонное полотенце на сушилку сбоку от стойки, закрыл дверцу кухонного шкафчика и убедился, что выключил кофеварку, пока Ван надевал пальто и открывал входную дверь.
  
  "Может быть, мы пойдем пешком?’
  
  Небо было похоже на картину Магритта. Ярко-голубое, с пушистыми облаками. Температура была умеренной, ветра не было - идеальные условия, чтобы согреть обычного туриста, такого как Ван Ин, во время короткой прогулки.
  
  "Мне было бы стыдно, если бы мы сегодня взяли машину", - сказал Версавел.
  
  Учитель на пенсии жил на Оранджебумстрат рядом с кафедральным собором, откуда знал эту улицу только по названию, он никогда там не был.
  
  "Откуда они это берут?’
  
  - От чего? - спросил я.
  
  'De Oranjeboomstraat.’
  
  "Ты должен знать это лучше, чем я.’
  
  "Почему?’
  
  - Потому что это название отсылает к пабу.’
  
  "Глупо.’
  
  Тон был задан. Они свернули на Синт-Якобсстраат, обошли по дуге группу японских туристов, которые были заняты фотографированием маслобойни, а затем позволили плотной массе туристов, сделавших рынок небезопасным, поглотить себя, прежде чем прошли через Старый замок и заднюю часть церкви Святого Сальватора на Оранджебумстрат.
  
  Учитель на пенсии не заставил их долго ждать у входной двери. Повязка на голове, белые волосы средней длины и острый нос придавали ему обаяние вождя апачей.
  
  - Входите, джентльмены, я ждал вас раньше.’
  
  "Извините", - улыбнулся он. "Я забыл, что учителя обычно встают рано’.
  
  - Девять часов - это не совсем рано.’
  
  "Для нас - да, но мы всего лишь обычные государственные служащие.’
  
  - Вам не нужно извиняться, капитан. Я понимаю, что вы имеете в виду.’
  
  Ван-Ин никогда не собирался извиняться. Напротив. Он предпочел бы стряхнуть плащ с высокомерного школьного учителя, но долг превыше всего. Чем скорее закончится допрос, тем лучше.
  
  "Я тоже", - сухо ответил он.
  
  Дом с узкой террасой был очень похож на пряничный домик. В коридоре было полно картин в красивых рамах, а рядом с деревянным предметом мебели, который в Настоящем Брюгге до сих пор неизменно называют портманто, стояла медная подставка для зонтиков. Темно-красная плитка на полу из обожженной глины и запах пчелиного воска подтвердили избитое клише. Их хозяин был не только учителем, но и бругглером старой закалки. Версавел не удивился бы, если бы в библиотеке были исключительно книги о его любимом городе. Он был прав. Книжная полка в гостиной была завалена публикациями и справочниками о северной Венеции. Учитель разрешил им сесть на диван, отделанный золотой бахромой, сам сел в деревянное кресло-качалку.
  
  "Что ты хочешь знать?’
  
  "Все", - сказал Ван.
  
  Лучше бы ему откусить кончик своего языка. История, которую они услышали, длилась вечно. Учитель был прирожденным рассказчиком, у них в животе вертелся целый ворох деталей, не имело значения, были они уместны или нет.
  
  - Если я правильно понимаю, Холманс лежал на земле, и именно его товарищ ударил вас?
  
  ‘В самом деле’.
  
  "Вы можете описать его?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Им дали подробное описание компании Холманса. На этот раз Ван смог оценить обилие деталей, потому что они позвонили ему в колокольчик. Он продолжал внимательно слушать, пока Версавел делал заметки. Только когда они собирались прощаться десять минут спустя, ему удалось связать описание этого человека с тем, что он заметил во время визита к Абелю в больнице, а именно с тем, что один глаз был больше другого. Конечно, это могло быть совпадением, но было бы глупо не имитировать его.
  
  "У вас есть адрес электронной почты?’
  
  С таким же успехом он мог бы спросить, в здравом ли уме все еще учитель.
  
  "Как вы думаете, комиссар? Что я все еще живу в каменном веке?’
  
  - Одну минутку.’
  
  Ван-Ин достал из кармана сотовый, позвонил Саскии и спросил, не хочет ли она переслать фотографию Абеля на электронный адрес учителя. Ответ не заставил себя долго ждать. Фотография подтвердила его подозрения. Это был Абель.
  
  - Холманс тоже часть движения? - Спросил я, когда они снова оказались на улице.
  
  "Кто знает", - осторожно ответил Версавел. "Но тебе не кажется странным, что он живет отдельно?’
  
  - Новобранец?’
  
  - Или отступник.’
  
  Учитель заявил, что Холманс был заметно пьян, и, насколько им было известно, членам движения не разрешалось употреблять алкоголь. Отношения между Абелем и Холмансом сами по себе не имели значения, было любопытно, что Холманс бесследно исчез.
  
  "Ханнелоре - единственная, кто может внести ясность.’
  
  "Может, мне позвонить в больницу и спросить, очнулась ли она?’
  
  - Нет, я позвоню ей позже.’
  
  Солнце скрылось за облаками, и начал моросить дождь. Ван-ин поднял воротник куртки и торопливо закурил сигарету. Верса вель внимательно следил за ним, но ничего не сказал, потому что понимал, что разговор с учителем на пенсии вызвал необходимое замешательство.
  
  - Нам лучше сначала поговорить с Бейренсом.’
  
  "Ты хочешь, чтобы я ему позвонила?’
  
  '] а, сделай это, Гвидо.’
  
  Оттуда Зюйдзандстраат была разбита и врезалась в песок под непрекращающимся потоком пешеходов. На торговой улице было очень оживленно. Сотни зрителей прогуливались мимо витрин магазинов или восхищались дорогими товарами, которые со вчерашнего дня предлагались со скидкой. Дождь, казалось, их не беспокоил. Наоборот. Толпа разносчиков продолжала увеличиваться до тех пор, пока пешеходные дорожки не заполнились полностью, и они были вынуждены уходить из очереди, где бесшабашные велосипедисты одержали верх. Он выдержал настойчивый звон колокола, не поднимая глаз.
  
  - Вам удалось до него дозвониться?
  
  Мать Бейренса поначалу отказывалась будить сына, пока Версавел не пригрозил составить против него протокол о виновном бездействии.
  
  "Он приближается.’
  
  "Где вы с ним встретились?’
  
  "Я как раз хотел спросить тебя об этом.’
  
  "Положи это на место.’
  
  
  
  Ахиллес Бейренс одевался с испуганным сердцем. То, что он хотел сказать, могло означать только одно. Комиссар узнал, что он сфотографировал Ханнелоре. Если бы он оставался спокойным, то понял бы, что такое невозможно, но он больше не мог спокойно думать. Он вскочил на свой велосипед, чудом избежал пробки и чуть не сбил переходившего дорогу ребенка неподалеку, за что получил нагоняй от матери, которая болтала с подругой на светофоре. Моросящий дождь незаметно пропитал его одежду. Он осознал, что промок насквозь, только когда припарковал свой велосипед у фасада ’T Putje.
  
  - Присаживайся, парень. Что я могу тебе предложить? Возьми что-нибудь сытное. Ты заслужил двойное и обильное.’
  
  То, как Ван поздоровался с ним, успокоило Ахилла, он застенчиво улыбнулся и сел. Официант немедленно подошел принять заказ.
  
  - Извини, что разбудил тебя, но это довольно срочно.’
  
  - Без проблем, капитан. На самом деле я не спал.’
  
  "Вы тоже молоды.’
  
  Ван-Ин ухмыльнулся и сделал глоток из своей Чашки, в которой, помимо кофе, было еще немного коньяка. Это было незаметно, но его одежда была такой же влажной, как у Бейренса, и он не мог позволить себе заболеть, отсюда и коньяк.
  
  - Это принадлежит Холману. В прошлый раз вы сказали мне, что следственный судья Мартенс Корнель хотел опровергнуть показания свидетеля в связи с сексуальной торговлей несовершеннолетними. Была ли Холманс единственным свидетелем или она допросила еще несколько человек?’
  
  - Насколько я знаю, нет, если, конечно, у нее не было других источников.’
  
  - Я тоже так думал, но хотел услышать это из твоих уст.’
  
  Бейренс не стал спрашивать, почему он сначала не сообщил Ханнелоре, вместо того чтобы привести его после ночной смены, он был очень рад, что это не имело никакого отношения к картине. Хорошие новости придали ему достаточно смелости, чтобы спросить, как дела у мисс Следственного судьи. Ему следовало держать рот на замке, потому что ответ смутил его.
  
  "По словам врачей, ее состояние стабильное. Мы навестим ее позже. Не хочешь прийти?’
  
  
  
  Ян Боссье повесил трубку, задумчиво потер подбородок, налил стакан воды. Они сражались за святое дело, цель освящала средства, но убийство оставалось убийством. Холманс сам был жертвой людей, которые с ними боролись, его не в чем было винить, ему просто жестоко не повезло, что следственный судья связал его с Корнелем. С другой стороны, ему не позволялось руководствоваться слабостью, для этого борьба была слишком важна. Он опустился на колени перед окном, широко раскинул руки и попросил совета у Бога, он не знал, что тот, кто просит совета у Бога, обычно получает ответ, которым он может успокоить свою совесть. В конце концов, ответ был таков: тот, кто убьет невинного во имя всевышнего, не должен беспокоиться, Бог признает своего. Боссье осенил себя Крестным знамением, встал и вызвал Абеля к себе в кабинет.
  
  - Как поживают Холманы?
  
  "Он все еще спит.’
  
  "Это хорошо", - сказал Боссье почти отеческим тоном. "Я хочу, чтобы он продолжал спать. У нас все еще есть средства, чтобы упокоить его навсегда?’
  
  "Конечно.’
  
  "Тогда сделайте это быстро и убедитесь, что его тело не нашли сразу.’
  
  - Ты можешь на меня рассчитывать.’
  
  Абель слегка поклонился и осторожно отошел в сторону. Дать кому-то передозировку морфия было менее ужасно, чем хладнокровно застрелить его, он поблагодарил Бога, прошел в комнату, где спал Холманс, опустился на колени рядом с кроватью и произнес молитву, прежде чем оборвать земную жизнь бедняги.
  
  
  
  В больнице было почти так же многолюдно, как и на Зюйдзандстраат. Ван-ин, опустив голову, шел по коридору к лифтам, где ждали по меньшей мере пятьдесят человек. Он, конечно, поднялся бы по лестнице, если бы Ханнелоре жила этажом ниже девятого, его легкие были бы способны на это. Так что выбора не было, кроме как подождать, пока они смогут добраться до него на одном из лифтов. Ван-Ин пропустил Версавела и Бейренса вперед, сам встал у двери, чтобы выйти первыми. Мимо прошли еще пятеро посетителей. Все они какое-то время наблюдали за сипом, потому что в больницах и лифтах редко смеялись. Изнутри следил за подъемом на дисплее над дверью, он продвигался мучительно медленно, поскольку лифт останавливался почти на каждом этаже, пока они не остались на третьем. Дружелюбная медсестра показала им дорогу в палату 986, хотя направление, в котором они должны были идти, было четко указано на табличке. Ван Ина раздражали люди, которые не удосуживались сначала осмотреться, прежде чем приставать к кому-либо, поскольку его также приводили в восторг туристы, прогуливающиеся посреди проезжей части, в то время как он делал точно то же самое, когда был в отпуске за границей.
  
  Когда они вошли, Ханнелоре сидела прямо в постели, она уже выглядела намного лучше, чем прошлой ночью, если не считать выражения ее глаз.
  
  "Все в порядке?’
  
  "Все в порядке", - сказала она.
  
  Ван-Ин и Версавел поцеловали ее, Бейренс протянул руку, не глядя на нее. Образ, которым он так наслаждался этим утром после того, как провалилась его ночная смена, ему не удалось стереть. К счастью, никто не обратил на него внимания.
  
  - Вы можете рассказать нам что-нибудь еще?
  
  Ван-ин сел на край кровати, обнял ее за плечи. Ее тело было напряжено, взгляд оставался неестественно жестким, как будто она находилась в другом мире.
  
  - Нет, - сказала она бесцветным голосом.
  
  ‘ Вы помните, как навещали Корнеля с инспектором Бейренсом?
  
  - Корнель, - медленно повторила она. - Я была там?’
  
  Ван-Ин почувствовала, как ее плечо задрожало сквозь тонкую ткань больничного фартука, который она была вынуждена надеть, как двигатель, который никак не заводился. Увидев ее сидящей, он невероятно опечалился, ее лицо расплылось, он представил себе свою сумасшедшую бабушку, которую навещал в больнице тридцать лет назад. Этого не могло быть. Ханнелоре была все еще такой молодой и жизнерадостной, и он нуждался в ней. Представь, если бы у них больше ничего не получилось? Его глаза увлажнились, а нос наполнился соплями.
  
  - Подумай хорошенько, Ханна. Инспектор Бейренс остался в машине, ожидая тебя.’
  
  Она нахмурилась, вцепилась пальцами в простыню и уставилась на Бейренса. Его лицо показалось ей знакомым, и она вспомнила встречу с ним в суде, но уже не помнила почему.
  
  "Корнель подтвердил, что вы приходили к нему в связи с молодым человеком, который в детстве подвергся сексуальному насилию со стороны Лекса Лутона. Холманс.’
  
  - Холманс, - повторила она с широко открытыми глазами. - Кто такой Холманс?
  
  "Я только что сказал это, жертва Лекса Лутона.’
  
  Потребовалось много усилий, чтобы не достучаться до нее. Разочарование от невозможности достучаться до нее заставило его кровь вскипеть. Чувство бессилия и тревоги нарастало со скоростью и разрушительной силой лавины. Наоборот, Вел заметил, что Ван ин сам начал дрожать.
  
  "Возможно, тебе лучше сначала поговорить с врачом", - мягко сказал он. "Пойдем. Нам нужно дать ей необходимый покой.’
  
  Он взял своего друга за руку, подвел его к двери, поднял руку Ханнелоре и сказал, что они вернутся завтра. Она не протестовала, казалось, она была рада, что они уходят и она снова одна. Бейренс не осмеливался взглянуть на нее, он последовал за Версавелом и закрыл за собой дверь.
  
  "Тебе больше не обязательно оставаться", - сказал Версавел Бейренсу. "Я позову тебя, если ты нам понадобишься.’
  
  - К вашим услугам, капитан.’
  
  Бейренс похлопал по козырьку своей форменной фуражки и растворился в ночи, как вор. Испытал облегчение, но также и легкое разочарование, потому что его только что отослали.
  
  
  
  Вы родственники пациента?’
  
  Врач, лечивший Ханнелоре, был хрупким мужчиной пятидесяти с небольшим лет, с короткими седыми волосами и костлявыми руками. Он невольно напомнил Версавелу человека с косой.
  
  - Нет, доктор. Я друг ее мужа.’
  
  - Друг ее мужа, - подозрительно повторил Нокенманс.
  
  "Комиссар Ин только что вышел в туалет, он немедленно придет.’
  
  Ответ явно не обрадовал Кнокенманса. Комиссар он или нет, но он не привык долго кого-либо ждать. Неужели все действительно думали, что врач всегда готов поговорить с друзьями и супругами пациентов? По крайней мере, он думал, что это пустая трата времени, потому что они обычно все равно не понимали того, что он пытался объяснить. Или они знали лучше, потому что побывали в Интернете.
  
  К счастью, Ван-Ин не заставил себя долго ждать, он поприветствовал Кнокенманса крепким рукопожатием и ввалился в дом, хлопнув дверью.
  
  "Вы можете сказать мне, что не так с моей женой?’
  
  - Да, но не здесь и желательно наедине.’
  
  "У меня нет секретов от моего друга", - сказал ван ин кордаат.
  
  Кнокенманс благоразумно промолчал, хотя ему хотелось бы знать, почему у них не было секретов друг от друга. Делили ли они друг с другом женщину? Он все больше и больше убеждался в том, что разведенные женщины по-прежнему занимаются этим со своими бывшими, а их новый партнер соглашается на это. Сам он был воспитан в строгости католика и вел образцовую жизнь, что не умаляло того факта, что он уже бесчисленное количество раз пытался представить, каково это - заниматься сексом с другой женщиной. Стоило ли это смертного греха, или в конце концов все осталось как было? Но он должен был признать, что они оба казались одинаково обеспокоенными. Он попросил их подойти к его столу, предложил стул и сам сел под свои дипломы в рамках.
  
  - Вы знаете, что миссис Мартенс употребляет определенные вещества, изменяющие сознание?
  
  "Что ты на это скажешь?"
  
  Ван встал у него на коленях, положив обе руки на разделявший их металлический стол. Версавел просто недоверчиво посмотрел на него.
  
  - значит, вы не знаете. Однако мы обнаружили следы скополамина и морфина в ее крови.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  Ван ин не хотел подвергать сомнению заявление Кнокенманса, он отреагировал чисто эмоционально. В конце концов, Ханнелоре и наркотики вели себя как мусульмане с собаками. Версавел оставался более сдержанным, потому что сделал единственно правильный вывод. Кто-то ввел ей наркотики под давлением, и Кнокенманс был склонен разделить это мнение с ним.
  
  "Возможно, ты права", - осторожно сказал он. "Но я думаю, что в ней есть нечто большее. У меня такое впечатление, что она запуталась в себе. То, как она говорит и ведет себя, указывает на диссоциативное расстройство личности из-за травматического события в прошлом. Она когда-нибудь рассказывала вам об этом?’
  
  Ван-Ин и Версавел в замешательстве переглянулись. Правильно ли они его поняли? Он имел в виду, что Ханнелоре сходит с ума? Заметив их замешательство, Кнокенманс попытался оценить свой поспешный диагноз в перспективе.
  
  "Конечно, это всего лишь впечатление", - сказал он. "Мне нужно больше времени, чтобы определить причину ее растерянного состояния, но я обязательно буду держать вас в курсе ее состояния.’
  
  "Ей обязательно оставаться здесь надолго?’
  
  "Мне кажется, нескольких дней достаточно", - серьезно сказал Кнокенманс. ‘Я предлагаю продолжить обсуждение этого вопроса утром, у меня сразу же будут часы для консультаций’.
  
  Он взглянул на свои дорогие часы, встал и жестом дал понять, что обслуживание закончено. Ван-ин проигнорировал протянутую руку Кнокенманса и вышел, как побитая собака. Версавел ограничился кивком головы.
  
  
  
  Убить кого-то было относительно легко, сделать так, чтобы труп исчез незамеченным, было намного сложнее, потому что в такой густонаселенной стране, как Бельгия, вы рисковали быть застигнутыми за этим занятием. Захоронение кого-либо требовало времени, труп в канале обычно находили быстро, даже если он был утяжелен, его сжигание вызывало слишком сильный неприятный запах, растворение в кислоте было грязным и отнимающим много времени занятием. Поэтому Ян Боссье решил оставить труп Холманса в безлюдном месте в Арденнах, надеясь, что его никогда не найдут. Он поручил Абелю транспортировку и помог ему завернуть останки Холманса в фольгу и поместить их в грузовой отсек взятой напрокат машины.
  
  "Не рискуй, мальчик", - сказал он с некоторым беспокойством. "И позвони мне, как только все закончится’.
  
  - Не волнуйся, я вернусь к вечерней молитве.’
  
  Абель сел за руль, надел кепку, завел двигатель и выехал со двора! Он вспомнил место на Высоких болотах, где несколько лет назад разбил лагерь с друзьями, до которого было довольно легко добраться на машине и в то же время достаточно далеко от цивилизации, чтобы можно было выкопать яму и незаметно похоронить труп. Но, как писал в то время Элсшот, на пути между мечтой и делом стоят законы и практические возражения. Это началось, когда он заметил на автостраде, что уровень топлива сильно упал, хотя он был уверен, что сразу же оставил полный бак. У нас не было другого выбора, кроме как остановиться на следующей заправке и попытаться выяснить, что происходит. Ему не пришлось долго искать причину пропажи, вытянутый след тянулся по дорожному покрытию, насколько он мог видеть. Вытекшее топливо быстро образовало лужу, когда оно остановилось. Он никогда не узнает, как произошла утечка в баке, он понимал, что не сможет заручиться чьей-либо помощью для ее устранения. Позвонить Яну Боссье было единственным выходом. Ему посоветовали оставить фургон в стороне и подождать, пока кто-нибудь придет и поможет ему. Однако мужчина в красном комбинезоне бросил сажу в еду.
  
  "Ты что, с ума сошел?’
  
  Человек в комбинезоне указал на лужу бензина под упорядочивающими дорогами, которая неуклонно увеличивалась. Он бросил сигарету в траву и аккуратно пнул ее, прежде чем осмелился подойти ближе.
  
  "Кто-то находится на пути к исправлению зла", - сказал Абель бенепен.
  
  "Не говори мне ерунды, чувак. Это опасная для жизни ситуация. Тебе, блядь, нужно вызвать службу спасения. Искра, и все взлетает на воздух.’
  
  Он достал свой мобильный телефон из одного из карманов комбинезона и направил его на топливные насосы, которые находились всего в десяти метрах от протекающего фургона. Абель знал, что ему не удастся переубедить этого человека, он бросился на него, размахнулся и ударил его прямо в лицо. Мужчина в комбинезоне изрыгнул грубое проклятие, потянулся к его носу, но тот остался на ногах, хотя удар был особенно сильным.
  
  - Ты думаешь, что не сможешь справиться со мной, малыш.’
  
  Мужчина в комбинезоне выпрямил спину, приняв позу боксера. Абель попытался уклониться от удара кулаком, но нападавший был слишком быстр. Он отшатнулся назад и сильно ударился головой о землю, запах бензина ударил ему в ноздри, а затем перед глазами потемнело.
  
  OceanofPDF.com
  12
  
  
  
  
  
  Абель не сразу понял, как долго он был без сознания. Мужчина в красном комбинезоне стоял чуть поодаль, жестикулируя в сторону владельца заправочной станции. Широкоплечий водитель грузовика слушал с любопытством, каждые десять секунд с беспокойством поглядывая на протекающий фургон и темную лужу, которая медленно продолжала расширяться. Обнаружили ли они уже труп в грузовом отсеке? Вероятно, нет, потому что задняя дверь все еще была закрыта. Насколько он мог оценить ситуацию, их беспокоила только утечка топлива.
  
  Внезапно поднялась некоторая суматоха. Прибежали двое мужчин с огнетушителями. Человек в красном комбинезоне, стоявший к нему спиной, повернулся и указал на фургон. Теперь Абель был почти уверен, что он был без сознания не более нескольких минут, иначе они бы уже распылили вещество. Он повернулся на бок и попытался подняться на ноги. Его голова была похожа на раздавленную дыню, перед глазами снова почернело, колено оттянулось назад, и он почувствовал, как по руке стекает струйка крови.
  
  Парню в красном комбинезоне и парням с огнетушителями он казался зомби. Он переваливался, как утка, пытаясь восстановить шаткое равновесие.
  
  Стоянка вокруг заправочной станции была окаймлена кустарником и низкоствольными деревьями, за ней простиралось поле. Абель, не обращая внимания на боль в колене, волочил ногу, как мертвый груз. Мужчина в красном комбинезоне и двое других не предпринимали никаких попыток догнать его, но они просто продолжали смотреть, как его поглотил Куст.
  
  "Он далеко не уйдет", - сказал человек в красном комбинезоне.
  
  "Разве мы не должны помочь ему?’
  
  ‘ Нет. Сначала мы должны позаботиться о собственной безопасности. В конце концов, это он во всем виноват.
  
  Ветки хлестали его по лицу, ноги вязли в грязи. Переход через поле отнял у него много сил. Он задыхался, как астматик, режущая боль в груди и колене усиливалась с каждым шагом, но сдаваться он не собирался. Медитативные упражнения с рисом доказали свою полезность, он усилил боль и продолжил с горьким привкусом поражения на языке. Это был второй раз, когда он провалил важное задание. Был даже невинный пострадавший, когда он съехал в кювет с трупом Лутона на борту. Можно ли простить его грубые ошибки? Он подумал об Эмануэле, который безупречно выполнил свое задание, и горячо понадеялся, что однажды он сможет сделать то же самое. Война, нищета и террор объединили людей, роскошь развратила и превратила людей в беспринципных зверей. Мастер Боссье был прав: страдание очищает душу. Их работой было убеждать других, то, как они это делали, не имело значения, потому что Бог был мерой всех вещей. Он молился, пока молился. Позади него небо стало голубым от мигающих огней. Прибывшим полицейским потребовалось некоторое время, чтобы принять к сведению показания свидетелей, и только когда дежурный офицер спросил себя, не имеют ли они дело с контрабандистами людьми, кто-то потрудился заглянуть внутрь фургона. Дело по- настоящему раскрылось только тогда, когда они обнаружили труп Холманса в грузовом отсеке. Дежурный офицер немедленно поднял большую тревогу, но к тому времени, когда первые патрули начали систематически прочесывать местность, Абель нашел убежище в сарае. Там он был в безопасности до поры до времени, но сколько времени это займет до поры до времени? Это был вопрос времени, когда они найдут его, и на этот раз ему не сойдет с рук оправдание. Сам по себе он не возражал оказаться в тюрьме, хуже всего было то, что он поставил под угрозу движение. Он осторожно прокрался к двери, которая все еще была приоткрыта, оглядел окрестности. Сарай стоял в тридцати метрах от узкой проселочной дороги, которая изящно петляла между полями и где, кроме велосипедистов и редкой машины, редко кто проезжал мимо. Расположение сарая было и преимуществом, и недостатком. Была вероятность, что полиция покинула полуразрушенное здание и сначала проверила более очевидные убежища, или они поступили с точностью до наоборот именно потому, что сарай находился далеко. Что он должен был делать? Лишение жизни было самым убедительным способом стереть все следы, которые могли привести к движению. Он огляделся в поисках веревки или полоски ткани - это была ужасная мысль, - он отошел от двери и сел, прислонившись к груде деревянных балок.
  
  
  
  "Где они его нашли?’
  
  Ван-ин стоял у окна и курил сигарету, держа в руке фотографию Холманса, которую Федеральная полиция распространила по всей стране несколько часов назад.
  
  - Недалеко от Хасселта.’
  
  - Хасселт, - удивленно произнес Ван.
  
  - В фургоне на стоянке заправочной станции. Водитель пропал без вести.’
  
  нечасто кто-то из местной полиции вмешивался в дела федеральной полиции в другой провинции, ван ину, к счастью, не нужно было принимать во внимание такое ограничение, у него в кармане была доверенность, подписанная генеральным комиссаром Катриен Демол, на право действовать по всему королевству и выступать.
  
  - Мы возьмем большую "Ауди" или маленькую?’
  
  "Самый большой, конечно", - усмехнулся Версавел.
  
  Ван-Ин позвонил главному комиссару Даффелу и объявил, что они временно переезжают в Лимбург в связи с убийством Холманса.
  
  "Как долго продлится это отсутствие, начиная с этого момента?’
  
  - Очень долго, если хочешь знать мое мнение.’
  
  Мой голос звучал взволнованно, но это было притворство. Половинчатый диагноз врача, который лечил Ханнелоре, обеспокоил его, как, кстати, и сам случай. Смерть Холманса придала расследованию совершенно новый оборот, потому что, по словам Ханнелоре, жертва была готова дать показания против Максима Корнеля в связи с предполагаемыми сексуальными оргиями с несовершеннолетними девочками, и он был в контакте с Лексом Лутоном, которого, скорее всего, пощекотала секта Босье, религиозные фанатики, которые, кто знает, также были ответственны за смерть в результате взрыва в банкетном зале. Это был хрупкий тезис, который невероятно звучал в ушах многих людей, но на данный момент это было единственное, с чем им приходилось справляться.
  
  "Отряд теней на посту у дома Корнеля?’
  
  - Положительно! Согласно последнему отчету, он приехал домой на такси сегодня утром в половине седьмого.
  
  Ван-Ин надел куртку, сунул сотовый телефон в карман и убедился, что у него с собой достаточно сигарет, потому что поездка была долгой, и день, скорее всего, тоже будет долгим.
  
  - Вперед с козлом.’
  
  Они прошли по коридору к лифту, спустились и вышли из здания полиции через черный ход. В "Ауди" было полно топлива, светило солнце, и, если им было позволено доверять информации о дорожном движении по радио, там тоже было не слишком оживленно. Версавел завел двигатель, осторожно поддал газу.
  
  "Вчера кое-что всплыло на свет", - сказал он. "По словам Саскии, Лекс Лутон был не так богат, как принято считать. Хуже того, он был на грани банкротства. Его вилла стонала из-за тяжелой ипотеки, и это был вопрос времени, когда банк наложит арест на Aston Martin.’
  
  "Бесхозяйственность?’
  
  "Является ли азартная игра бесхозяйственной?’
  
  По словам крупье из казино в Бланкенберге, певец-педофил charm потратил там восемьдесят тысяч евро за неделю до своего убийства, и утверждалось, что у него было несколько займов от албанской мафии.
  
  ‘ Это проливает еще один свет на это дело.
  
  - Действительно, - кивнул Версавел. - Преступления больше нельзя классифицировать по одной статье.
  
  - Француз дель все еще остается в Брюгге?
  
  - Думаю, да. Если я не ошибаюсь, она все еще в компании нашего молодого писателя.’
  
  "Что-нибудь для тебя?’
  
  "Прекрати это, Питер.’
  
  Они подъехали к шоссе Е40, информация о дорожном движении по радио оказалась верной, движение было небольшим. Версавел немного откинулся на спинку сиденья, небрежно положил руку на руль и медленно увеличил скорость до ста тридцати километров в час. Комфортно, безопасно и расслабляет. В конце концов, не каждый день случается, что поездка из Брюгге в Хасселт не требует большого напряжения.
  
  "Что мы на самом деле знаем о ней?’
  
  - Не очень. Она живет в Париже, где управляет художественной галереей, и ее регулярно замечают на модных вечеринках.’
  
  "А писатель?’
  
  Версавель пожал плечами. Реми де Гурмон происходил из почтенной семьи. Его отец управлял крупной транспортной компанией, мать умерла от рака три года назад - событие, которое произвело на него впечатление и о котором он пытался написать. Результат: объемистая книга под названием "Мама, моя лучшая" наделала шуму в литературном мире, но так же быстро снова канула в лету.
  
  "У них что, роман?’
  
  "Я не знаю, но они живут в одной комнате.’
  
  - Горячая коробка.’
  
  - Ты этого не знаешь наверняка, Питер.’
  
  - Полагаю, я не знаю. Или ты думаешь, она приехала в Брюгге, чтобы посетить Грунингемузей? Я думаю, мадам Курьер - дорогая девушка по вызову, и Корнель бросил ее в Ванхекеплантсене после какой-то декадентской вечеринки.’
  
  "Вы думаете, он несет ответственность ...’
  
  Версавел не осмелился использовать имя Ханнелоре и слова "декадентская вечеринка" в одном предложении, потому что знал, как это тяжело из-за того факта, что ее, как и Курьера, нашли обнаженной.
  
  "У вас есть другое объяснение? Бейренс, возможно, молод и неопытен, он не мог ее не заметить, и кто, черт возьми, мог ввести ей скополамин? Корнель ведь не считает себя неприкасаемым, не так ли?
  
  Версавел не ответил, потому что не знал, как сказать что-нибудь разумное. Ван-Ин так же, как и он, понимал, что в наши дни стало почти невозможно добиться осуждения кого-либо на основании неполных доказательств или необоснованных подозрений, тем более такого человека, как Корнель, который мог позволить себе самых красивых адвокатов.
  
  "Тем не менее, этот ублюдок может предположить, что я распутаю клубок, возможно, я стал немного старше и медлительнее, мои серые мозговые клетки все еще отлично справляются со своей работой.’
  
  - Убежденно говорит наш брюггский Шерлок.
  
  Они оба рассмеялись одновременно, это сняло напряжение и смягчило разочарование, с которым им пришлось иметь дело в последние дни.
  
  "Это напоминает мне о моем первом крупном деле", - размышлял Ван. "Тогда потребовалось три недели, прежде чем мы смогли выяснить мотив подозреваемого.’
  
  ‘ Верно. Должны ли мы искать мотив?
  
  - Хороший вопрос, Гвидо. Я подумаю над этим.’
  
  Даже движение на Кольцевой автодороге Антверпена было не лучшим. В туннеле Кеннеди пробок не было, и грузовиков практически не было. Если немного повезет, они были в Хасселте через час.
  
  
  
  В конце концов Абель решил перезвонить мастеру Боссье, урывками рассказывая ему о том, что произошло за это время. Ответ был коротким и решительным: оставайтесь на месте, я перезвоню вам как можно скорее. Он снова встал и уныло направился к двери. Он уже сожалел о том, что позвонил мастеру и попросил его о помощи. Это была его вина, он не был достоин спасения. Низкий гул вывел его из задумчивости, он был похож на звук мотоцикла Harley Davidson, но более приглушенный, и звучал все громче и громче, хотя ни на полях, ни на дорогах не было заметно ни одного транспортного средства. Он увидел вертолет, когда тот висел над сараем, быстро попятился и с тревогой ждал. Возможно, они его и не заметили, но в эти дни им больше не нужно было видеть тебя, чтобы выследить. У полиции и аварийных служб были инфракрасные детекторы, с помощью которых они могли обнаружить даже кошку. Он прижался к груде балок, его прошиб пот от страха. Вертолет продолжал висеть над сараем. Абель больше не мог принимать ничью сторону. Он сделал то, чего от него ожидали, спрятал свой мобильный телефон под грудой обломков и стал ждать.
  
  
  
  "Я думаю, мы поймали его", - сказал дежурный офицер. Двое патрульных направлялись к сараю, где сенсоры вертолета обнаружили человека. Он взглянул на часы. Обыск, который он заказал, длился едва ли полтора часа, и любой, кто осмелился бы заявить, что лимбургеры медлительны, мог рассчитывать на язвительную усмешку. Пожарная команда тем временем откачала оставшееся топливо из бака фургона, почистила асфальт насухо, а затем опрыскала все начисто. Катафалк ожидал, чтобы перевезти останки Холманса в похоронное бюро.
  
  День не мог остановиться, пока ему не сказали, что двое коллег из Брюгге направляются на заправку и могут прибыть в любой момент.
  
  "Интересно, что еще они могут сделать", - недовольно проворчал он.
  
  ‘Жертва могла иметь какое-то отношение к кровавому взрыву в Брюгге", - сказал инспектор, доложивший дежурному о прибытии коллег из Брюгге.
  
  "Иисус Мария Джозеф’.
  
  Крик Иисуса Марии Иосифа мог выражать как удивление, так и разочарование. Дежурный офицер удалился, пока не оказался вне пределов слышимости, достал свой мобильный телефон и позвонил знакомому журналисту, представляющему интересы Лимбурга. Если это правда, что жертва и, как следствие, человек, перевозивший труп, имели какое-то отношение к взрыву, весь остальной мир должен знать, что он также внес свою лепту в доведение дела до успешного завершения. Телефонный звонок вызвал настоящий переполох в medialand, потому что журналист, о котором идет речь, не работал исключительно в интересах Лимбурга. Новость о том, что, вероятно, произошел прорыв в расследовании взрыва, распространилась молниеносно. Так быстро, что радиопрограммы были прерваны для специального выпуска новостей. Он был в ужасе, когда услышал это.
  
  - Сколько это продлится, Гвидо?’
  
  - Минут десять, может, меньше.’
  
  - Чем быстрее, тем лучше.’
  
  - К вашим услугам, шеф.
  
  Версавел был прекрасным водителем, который соблюдал правила дорожного движения, если только ему не давали других инструкций. Ауди рванулась вперед, высвободившаяся перегрузка прижала Вана плечами к спинке сиденья, в то время как стрелка спидометра двинулась со скоростью стрелки до 240 км в час.
  
  
  
  Трое полицейских вошли в сарай с пистолетами наготове. Они были настороже, человек, которого они искали, подозревался в убийстве. Он был опасен и, возможно, имел оружие. Обычные агенты обычно не были обучены подобным действиям, поэтому вся операция прошла довольно неуклюже. К счастью, Абель не был опасен и не вооружен, иначе арест, вероятно, закончился бы по-другому. Они нашли его посреди сарая с руками за головой.
  
  - Не стреляйте. Я безоружен.’
  
  Полицейские стояли полукругом вокруг подозреваемого, они недоверчиво смотрели друг на друга, пока один из них, ярый поклонник полицейских сериалов по телевидению, не крикнул, что он должен лечь на живот с раскинутыми руками и ногами. Они выглядели еще более недоверчивыми, когда подозреваемый немедленно выполнил приказ. Четвертый офицер, оставшийся снаружи, просунул голову внутрь, спросил, все ли под контролем, а затем передал по рации, что они нейтрализовали подозреваемого. Авель охотно позволил снять с себя наручники, покорно пошел с ними, но не ответил ни на один вопрос, который они ему задали.
  
  "Неужели он нас не поймет?" - спросил один из офицеров
  
  "С этими западнофламандцами никогда не знаешь наверняка", - сказал другой. "По крайней мере, я не понимаю их трусости’.
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  - Подождите минутку. Вооруженный эскорт уже в пути, чтобы сопроводить нас в полицейский участок.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  - Я верю. Ты понимаешь, что мы совершили самый крупный улов века, не так ли? Мэр приходит поздравить нас, и кто знает, получим ли мы награду от короля.’
  
  "Не преувеличиваешь ли ты немного сейчас?’
  
  Старший из четверых, он почти достиг пенсионного возраста, разделял энтузиазм своих более молодых коллег, но всему были пределы.
  
  
  
  В настоящее время полицейский участок зоны Хазоди по-прежнему располагался по адресу Тониссенлаан, 15 в Хасселте, в ожидании строительства нового здания на Кольцевой дороге рядом с тюрьмой. Начало работ было запланировано на 2015 год, ввод в эксплуатацию - на два года позже, что на практике означало, что все были бы удовлетворены, если бы первый камень в фундамент был заложен до 2020 года. Версавел припарковал "Ауди" на боковой улочке, и ван-Ин воспользовался этой возможностью, чтобы закурить сигарету.
  
  "К счастью, нас здесь не знают", - вздохнул он, когда они завернули за угол и увидели толпу журналистов, столпившихся перед зданием.
  
  ‘ Интересно, что они подумают об этом на этот раз.
  
  О взрыве в банкетном зале появлялись самые дикие истории и публиковались самые причудливые мнения в отсутствие объективных данных, но в эти дни господам главным редакторам было уже все равно. Людям говорили то, что они хотели услышать, и акционеры сохраняли хладнокровие до тех пор, пока продолжал звонить кассовый аппарат.
  
  ‘И мне любопытно, как отреагируют наши коллеги, если мы начнем задавать раздражающие вопросы’.
  
  Когда они проходили мимо, никаких снимков сделано не было, ни один журналист их не побеспокоил, потому что все ждали прибытия мэра. Они беспрепятственно вошли в здание и явились на прием.
  
  "Подождите минутку", - сказал он, объясняя, почему они здесь оказались.
  
  Секретарша исчезла за узкой дверью, и ему потребовалась целая вечность, чтобы вернуться в сопровождении комиссара в форме, в белых перчатках и форменной фуражке подмышкой. Они пожали друг другу руки и последовали за мужчиной в комнату, служившую приемной. Там стояли четыре стула, металлический стол, два картотечных шкафа и пожелтевшая сансеверия на подоконнике.
  
  "Ты хочешь подождать здесь?’
  
  Комиссар приветливо улыбнулся и, в свою очередь, исчез. Ван-ин сел, Версавел остался стоять.
  
  Займет ли "мгновение" больше времени, чем ”мгновение"?’
  
  - Мы должны быть счастливы, Питер. Там, где время тянется дольше, человек стареет медленнее.’
  
  Прошло семнадцать минут, прежде чем комиссар, принимавший их, вернулся в сопровождении второго комиссара в форме, относительно молодого парня с черными как смоль волосами и в модных итальянских туфлях.
  
  "Позвольте представить вам комиссара Бийнена. Он руководил поисками подозреваемого.’
  
  "Мы можем с ним поговорить?’
  
  ‘ Конечно. Иначе зачем бы он поехал со мной?
  
  - Я имею в виду подозреваемого. Где он?’
  
  - В полицейской камере.’
  
  "Он что-нибудь сказал?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Тогда отведи нас к нему.’
  
  Члены комиссии были немного похожи на знаменитый детективный дуэт Янссен и Янссенс из комиксов Тинтина. Они посмотрели друг на друга, как будто задавали трудный вопрос. Потребовалось некоторое время, прежде чем пришел ответ.
  
  "Я думаю, нам лучше проконсультироваться по этому поводу с начальником корпуса", - сказал комиссар в итальянских ботинках. "Что вы думаете, коллега?’
  
  "Я думаю точно так же, как и ты, мой друг. Будет лучше, если мы сначала проконсультируемся с начальником Корпуса".
  
  Ван-Ин чувствовал, что ему долгое время удавалось сохранять самообладание, Версавел также не понимал, почему у его друга до сих пор не случилась истерика. Янссен и Janssens не подозревали о каком-либо вреде.
  
  "Послушайте меня, дорогие друзья.’
  
  Драматическим жестом ван-Ин достал из внутреннего кармана сложенный вчетверо документ и показал его.
  
  "Как вы можете видеть, у нас есть мандат от генерального комиссара. Потрудлюсь ли я позвонить ей или могу рассчитывать на ваше безоговорочное сотрудничество?’
  
  Официальные документы всегда производят впечатление на чиновников, особенно если они подписаны большим боссом. Янссен пробежал глазами текст, кивнул, передал бумагу Янссенсу, который, в свою очередь, прочитал ее и тоже кивнул. Их честь была оскорблена, их эго ущемлено, но они продолжали вести себя с достоинством и весом.
  
  ‘ В данном случае нам не нужно консультироваться с начальником корпуса, не так ли, коллега?
  
  "Я так не думаю.’
  
  Янссен развернулся, подозвал подчиненного и приказал ему отвести подозреваемого в комнату для допросов. Из в вырвал документ из рук Янссенса, снова сложил его и положил во внутренний карман.
  
  
  
  - Садитесь, миссис Мартенс.’
  
  Ханнелоре выглядела намного лучше, чем накануне. Она надела джинсы и белую футболку, в которых выглядела моложе, нанесла немного макияжа и придала форму прическе феном. Психиатр, к которому ее направили, предложил ей кресло-ковш, прежде чем сесть за свой стол. Над его головой висела в рамке латинская пословица, которую, возможно, все знали: "Менссана в теле сано". Он окончил университет восемнадцать лет назад и с тех пор лечил тысячи людей, которые были физически здоровы, но все еще испытывали боль. Психологический стресс трудно измерить, потому что его невозможно определить и часто невозможно вылечить до тех пор, пока не будет известна причина. Молодая женщина, сидевшая перед ним, была высокообразованной, у нее была напряженная профессия и насыщенная общественная жизнь. Эмоциональное выгорание или депрессия были возможными диагнозами, но разговоры, которые он вел с ней, с большей вероятностью указывали на травму, которую она перенесла в юности.
  
  "По словам вашего мужа, в последнее время вы часто отсутствовали. Вы также ведете себя по-другому и стали немного забывчивой.’
  
  "Неужели он так говорит?’
  
  Ван Ин был не единственным, кто говорил с ней об этом, и она, честно говоря, не могла винить его, потому что сама уже заметила, что некоторые люди стали косо смотреть на нее. Что, черт возьми, произошло в кабинете Корнеля?
  
  - Он также утверждает, что ваша личность изменилась с тех пор, как вы возглавили расследование убийства мистера Лутона.’
  
  "Заклинательница педофилов?’
  
  "Так написано в газете", - улыбнулся психиатр. "Что вы думаете о таких людях?’
  
  Вопрос, казалось, обеспокоил ее. Она втянула голову в плечи, ее рот заметно сжался, и она воинственно скрестила ноги.
  
  "Я думаю так же, как большинство нормальных людей.’
  
  "Как ты думаешь, что думают нормальные люди?’
  
  "Вы пытаетесь смеяться надо мной, доктор?..’
  
  "Скажи мне, Люк", - попросил психиатр. "И ответ на этот вопрос - "нет". Я вовсе не пытаюсь подшутить над тобой. Наоборот.’
  
  Он решил дать испытуемому немного отдохнуть, потому что лучше не преследовать пациента, если хочешь добиться результатов.
  
  - У вас было счастливое детство, миссис Мартенс?
  
  ‘Конечно’.
  
  "Никогда не подвергался травле в школе?’
  
  ‘ Нет. Что ты на самом деле пытаешься доказать, Док... Люк? Я не маленький ребенок. Просто скажи, что думаешь, или я настолько готов, что ты не осмеливаешься это сказать?
  
  Ее бурная реакция доказала, что он задел чувствительную струнку. Его диагноз, похоже, был правильным. Проблема была как-то связана с травмой, которую она перенесла в детстве.
  
  "Умер ли кто-то из ваших близких?" - невозмутимо продолжил он.
  
  ‘Нет’.
  
  Он был полон решимости перечислить все возможные причины, пока не останется одна, в конце концов, вероятность того, что она подверглась сексуальному насилию в детстве, была намного выше, чем того, что над ней издевались или что причиной ее проблемы была смерть любимого человека, но он чувствовал, что на сегодня этого достаточно. Нельзя было сразу давить на пациента. Терпение было самым эффективным терапевтическим инструментом в его распоряжении.
  
  "Мы уже знаем это", - сказал он с широкой улыбкой. ‘Остальное мы обсудим в другой раз’.
  
  Он взял свою повестку дня, открыл ее и отвинтил колпачок от своей авторучки.
  
  "Что вы думаете о следующей среде?’
  
  "Значит ли это, что я могу вернуться домой?’
  
  ‘ Конечно. Это не тюрьма, миссис Мартенс, и, насколько я могу судить, вы не представляете опасности ни для себя, ни для своих ближних.
  
  "Спасибо, Люк. Увидимся на следующей неделе.’
  
  Ханнелоре встала, пожала ему руку и довольно вызывающе направилась к двери, покачивая бедрами. Он мог фантазировать о ее заднице. Это была его заслуженная плата за ту тарабарщину, которую ей следовало слушать.
  
  
  
  Комната для допросов была маленькой и душной, но это было скорее преимуществом, чем недостатком. Ван-ин закурил сигарету, чтобы сделать это как можно более неприятным для подозреваемого. Янссен и Янссенс, которые могли следить за допросом через обзорное зеркало, не осмелились возражать против сигареты из-за документа, которым ван ин предоставил неограниченную доверенность. Двое агентов привели Абеля, один из них сразу же начал кашлять. Молодой человек был очарован и выглядел бледным, но его глаза светились воинственностью и неуместным идеализмом.
  
  "Садись.’
  
  Офицер, который не кашлял, положил руку на плечо подозреваемого и усадил его на стул, пока его коллега сморкался.
  
  "Ты можешь идти", - сказал Ван, и они быстро исчезли, не сказав ни слова. Верса вел налил стакан воды, сделал глоток. Допрос кого-либо был тонкой игрой в "отдавай", существовало несколько испытанных способов расправиться с подозреваемым. Один из них был известен как "хороший и плохой". По сути, все сводилось к тому, что плохой подкупал подозреваемого, а хороший помазывал его, насколько это было возможно, пока не завоевал его доверие. Они заранее решили сыграть обоих плохих игроков, потому что такой фанатик, как Абель, все равно не поддавался здравому смыслу.
  
  - Мы не собираемся тратить на это много слов, Абель. Ты сотрудничаешь, или мы позволим тебе гнить в камере несколько дней, прежде чем попробуем снова. ’
  
  Абель еще ничего не пил. Он нетерпеливо посмотрел на Версавела, когда тот взял стакан воды, стоявший перед его носом на столе, и сделал большой глоток.
  
  - Вам лучше поверить моему коллеге.’
  
  Фром глубоко затянулся, и дым ударил Абелю в лицо. Жесткие допросы больше не были возможны на практике, поскольку обвиняемый мог обратиться за помощью к адвокату, поскольку бумага, лежащая у него во внутреннем кармане, освобождала его от этого ограничения. У них была полная свобода действий, чтобы поступить с подозреваемым так, как они считали нужным.
  
  "Мы облегчим тебе задачу, парень. Где Боссье и остальные твои товарищи?’
  
  Абель плотно сжал губы. К счастью, он смог сообщить мастеру Боссье о своем аресте как раз перед тем, как полиция совершила налет на сарай, и это был вопрос времени, когда он и другие ученики найдут новый дом. В конце концов, движение было готово ко всему, даже к бедствию такого масштаба, оно было обречено искупить совершенные ошибки.
  
  "Я дам тебе еще один шанс", - пригрозил Ван. "Где скрываются Боссье и его ученики?’
  
  Он подождал целую минуту, ответа не было. Абель продолжал упрямо смотреть перед собой.
  
  Новый отряд теней извлек урок из ошибки, допущенной другими. Детектив поселился на фермерском доме, который выходил окнами на частную дорогу, ведущую к дому Корнеля, и он поддерживал связь со своими коллегами, которые находились на некотором расстоянии под прикрытием.
  
  Ничего не подозревающий Максим Корнель выехал со своей верфи и взял курс на Брюгге, где у него была назначена встреча с Реми де Гурмоном. Он припарковал свою машину на Снаггаардстраат и пошел пешком на Ропердстраат, где его ждал француз.
  
  "Входи.’
  
  Дом, который он использовал как любовное гнездышко, был аккуратно убран, и там стояла бутылка бургундского, два бокала и миска с закусками на случай, если его гость проголодается, чего, как оказалось, не было. Реми де Гурмон отказался даже от бокала вина. Он был особенно вспыльчив, на грани грубости.
  
  "Твои промахи постепенно становятся непростительными, Максим. Насколько глупым ты можешь быть? Накачанный наркотиками, похищенный, а затем оставленный голым в том же месте, где они нашли Берту.’
  
  "Мне нужно было знать, кто был свидетелем. В противном случае она бы нашла меня.’
  
  "Это все равно глупый ход, и, пожалуйста, объясните мне, почему вы приказали банде Боссье ликвидировать тех Холманов. Однажды у них чуть не вышло плохо. У этих парней нет опыта в подобных операциях. Почему ты не позвонил мне? По крайней мере, в нашей организации есть эксперты. Что ты собираешься делать, когда Абель откроет рот?’
  
  "Они не знают, что мы манипулируем ими.’
  
  "Нет, пока нет. Но сколько времени им потребуется, чтобы понять, что они не замышляют заговор против своего бога?’
  
  "Это не моя вина, что они нашли меня. Берта слишком много выпила и нюхала той ночью. Она назвала мое имя. Как еще, по-твоему, педики связали меня с этим делом?’
  
  - Она только упомянула твое имя, Максим.’
  
  ‘ В самом деле. Что вы можете сделать, используя только имя? У вас, французов, всегда одно и то же, вы нас недооцениваете. Бельгийские педики - это не умственно отсталые обезьяны, как вы иногда думаете, определенно нет.
  
  Максим не позволил себя запугать, хотя прекрасно понимал, с кем разговаривает. Реми де Гурмон не был мальчишкой-неудачником, за которого себя выдавал, - он был вторым по рангу в организации и в этом качестве обладал большей властью, чем некоторые главы государств.
  
  "Послушай меня, Максим Корнель. Мне все равно, как ты это сделаешь и что потребуется, чтобы стереть все следы, которые могут привести к нам, я просто хочу, чтобы ты это сделал. Начните с устранения миссис Мартенс и свяжитесь с Боссье. Скажите ему, чтобы он выполнил задание раньше, чем планировалось.’
  
  OceanofPDF.com
  13
  
  
  
  
  
  Ходили героические истории о людях, которые даже под самыми жестокими пытками не давали признаний и не предавали своих друзей. Опытные палачи опровергали эти истории и приводили веские доводы в пользу того, что они могут сломить любого. Ван-Ин не был палачом, он лишь владел изощренными методами допроса, чтобы заставить подозреваемого признаться, и он знал по опыту, что большинство подозреваемых в конце концов раскалываются, но на это уходит больше времени, чем на пытку водой. Тогда было бы очень сомнительно, чтобы Авель обмолвился хоть словом о месте, где укрылись Боссье и его ученики. В конце концов, религиозные фанатики редко, если вообще когда-либо, срывали то, что вы с ними делали, иначе первые христиане отреклись бы от своей веры вместо того, чтобы быть растерзанными Львами.
  
  - Ты читал Библию, Авель? Если я не ошибаюсь, там буквально сказано: "Не убий". Тогда скажите мне, как Боссье пытается оправдать убийство или он читает другую Библию, чем я?’
  
  Авель продолжал смотреть перед собой, хотя ему не терпелось ответить. Первая заповедь "превыше всего люби единого Бога" была превыше всех остальных. Задачей преемников апостолов было сохранять и защищать истинную веру. Если бы Холманс был невиновен, Господь сжалился бы над его душой и пригласил бы его в рай.
  
  "Христианская доктрина основана на Любви и прощении", - невозмутимо продолжил Ван-Ин. "Возможно, Боссье забыл, как отреагировал Иисус, когда Петр отрезал Малху ухо? Он приказал ему вложить меч в ножны, подобрал отрезанное ухо и вернул его человеку, который пришел арестовать его. Новый Завет полон подобных историй, Авель. Почему ты так упорно молчишь? Ты ведь понимаешь, что Босье - не более чем невменяемый мошенник, верно?’
  
  "Это не так.’
  
  Абель выплюнул эти слова, его глаза полыхнули огнем. Он бы вцепился этому в горло, если бы ему дали шанс. Наоборот, к Вэлу вернулась надежда. Они, наконец, задели его чувствительную струну? Гнев был плохим советчиком, кто знает, не вывел ли он Абеля из равновесия настолько, что тот сказал бы вещи, которые могли убить его и Боссье.
  
  - Никакая религия не оправдывает убийство, Абель. Он промыл вам всем мозги, но все еще есть путь назад. Я уверен, что каждый судья примет во внимание, что ты действовал не по своей воле. Ты можешь вернуть все назад, Абель. Воспользуйся предоставленной тебе возможностью.’
  
  На мгновение показалось, что новый подход будет успешным, но это была тщетная надежда. Абель сжал кулаки, закрыл глаза и промолчал, сколько бы ван ин ни продолжал бросать ему вызов.
  
  "Теперь я действительно болен.’
  
  "Он - блевотина", - сказал Янссен Янссенсу.
  
  - Действительно, - вздохнул Янссенс. ‘ По крайней мере, это заняло достаточно много времени.
  
  Оба комиссара продолжали наблюдать, пока двое полицейских не вернули подозреваемого в камеру, прежде чем также выйти. Допрос длился более трех часов. Они устали и хотели пить, хотя сами ничего не добились.
  
  Интерес прессы тем временем снизился, число журналистов сократилось. Ван Ин проигнорировал Янссена и Янссенса, которые пили кофе в холле, вышел и пригласил прохожего в ближайший паб, где был вынужден заказать пиво, потому что они никогда не слышали об Омере в Хасселте.
  
  "Дайте им еще несколько лет, и они во всем разберутся", - улыбнулся Версавел.
  
  Они сели за тихий столик , который был почти скрыт от посторонних глаз комнатным растением , очищенным от комьев земли
  
  - Кому-нибудь уже удалось подсчитать, в каком радиусе нам следует искать убежище Боссье?’
  
  Абель арендовал фургон у компании недалеко от Хасселта, и они точно знали, сколько километров он проехал на нем, но этих данных было недостаточно, чтобы определить место, где он уехал.
  
  "Они все еще работают над этим", - ответил Версавел без особого энтузиазма.
  
  "Тогда вполне может быть, что в Лимбурге есть Информация, которую можно получить раньше, чем будет решена задача расчета’.
  
  "Возможно, ты прав.’
  
  "Что мы уже знаем?’
  
  - Этот Холманс - связующее звено между Боссье и Корнелем.
  
  - Святой и Бабник.’
  
  Ван-Ин сделал глоток местного пива. Ханнелоре бесследно исчезла после визита к Корнелю в связи с Холмансом, а Холманс впоследствии был убит последователями Боссье. Что их связывало?
  
  - Мы останемся здесь на ночь или поедем домой позже?’
  
  Была половина восьмого. Если они отправятся немедленно, то смогут быть дома через несколько часов. Версавел выжидающе посмотрел на своего друга.
  
  Имело ли смысл допрашивать Абеля или они могли бы перевести его в Брюгге? Ван Ин задумался. Остаться в Хасселте звучало заманчиво, потому что тогда он мог бы провести остаток вечера с Версавелом, но скажите Ханнелоре? Как бы она отреагировала, если бы услышала, что он остался в Хасселте? Он взял свой сотовый телефон, позвонил в больницу, к телефону подключилась дружелюбная медсестра, которая сообщила ему, что миссис Мартенс выписалась из больницы во второй половине дня. Ван-ин мысленно выругался, поблагодарил медсестру и сунул устройство обратно в карман.
  
  "Проблемы?’
  
  "Ханнелоре выписали из больницы.’
  
  "Ты не можешь ей позвонить?’
  
  - Нет, ее телефон все еще у меня на столе.’
  
  "Тогда она позвонит тебе. Нет?’
  
  Это прозвучало как приглашение остаться в Хасселте, и почему бы и нет. Ханнелоре сэкономила себе вечер в одиночестве, а Версавел пока никак не показал, что скучает по своему другу Бену.
  
  - Мне забронировать номер в "Холидей Инн’?
  
  - Это недалеко от Угольной пристани?
  
  "Я думаю, что да.’
  
  
  
  Грузовик без надписей и логотипа въехал во двор и припарковался перед главным зданием внушительной фермы, где укрылись Босье и его последователи. Ферма находилась прямо на языковой границе, недалеко от Ронсе, и принадлежала одной из компаний, которые контролировал Корнель. Регулярно проводились семинары и совещания, а также вы могли арендовать сарай в качестве банкетного зала. Таким образом, не было бы заметно, что движение обосновалось там. Полиция никак не могла установить связь между арендованным фургоном и их временным жильем. И все же Боссье беспокоился о будущем.
  
  "Добрый день. Вы мистер Боссье?’
  
  Водитель грузовика подбежал к нему с документом в руке.
  
  "Не хотели бы вы расписаться здесь в регистрации?’
  
  Он протянул ему бумагу и подождал, пока Боссье подпишет ее, прежде чем опустить небольшой вилочный погрузчик, прикрепленный к задней части грузовика с помощью гидравлического подъемника. В грузовом отсеке находилось около двадцати деревянных ящиков. Самый большой был два метра в длину, полтора метра в ширину и один метр в высоту, самый маленький - не больше обычного дорожного чемодана. Четверо учеников пришли помочь водителю разгрузиться, потребовалось около часа, чтобы весь груз благополучно встал в сарае и грузовик отъехал со двора.
  
  - Я жду всех в конференц-зале через пять минут.’
  
  Боссье запер сарай, повесил цепочку, к которой был прикреплен ключ, себе на шею и, погруженный в раздумья, направился через двор в зал заседаний. Обстоятельства привели к тому, что у них было меньше времени для осуществления плана, но, возможно, так было лучше, потому что это был только первый этап в долгом процессе, и простым людям потребовались бы годы, кто знает, десятилетия, чтобы осознать, что необходимо положить конец разврату, которому беззастенчиво предавались неверные, неутолимой жажде денег и престижа, бессердечным формам общества, попранию моральных ценностей, презренному отношению людей друг к другу., короче говоря, безбожное общество, где учитывался только закон богатых. Что значили несколько человеческих жизней, когда на карту было поставлено психическое здоровье миллионов? Иисус осушил чашу до того, как слуги и солдаты первосвященника схватили его и передали на произвол римских правителей. Боссье был готов сделать то же самое, с той разницей, что он не позволил бы вести себя на заклание, как овцу. В только что доставленных ящиках было достаточно оружия и боеприпасов, чтобы вызвать небольшую революцию. Он и его ученики дорого продали бы свои шкуры, никто никогда не забыл бы, ради чего они пожертвовали своими жизнями. Ученики, которые все еще были с Десятью, входили один за другим и садились полукругом вокруг учителя. Встреча длилась около получаса, всем десяти из них было дано конкретное задание и достаточно денег и материалов для выполнения их соответствующих заданий. Габриэль, высокий мужчина двадцати с чем-то лет с лихорадочным блеском в глазах, поднялся по лестнице в свою спальню, переоделся, а затем поехал на велосипеде в соседнюю деревню, где его ждала машина с водителем.
  
  
  
  Они нашли уютный ресторанчик недалеко от Угольной набережной. Из блюд in nam "Телячьи почки с горчичным соусом" Версавел заказал жареную треску.
  
  "Ты осмелишься заказать здесь рыбу?’
  
  "Почему бы и нет? Мы больше не живем в прошлом веке, когда скоропортящиеся продукты все еще перевозили на лошадях и телегах.’
  
  - Ты знаешь это, Гвидо. В конце концов, мы в...
  
  - Налей из другой бочки. У твоих шуток о Лимбурге борода длиннее, чем у Мафусаила.’
  
  Ван-Ин, однако, не заткнулся, он невозмутимо продолжал.
  
  "Кстати, ты знаешь, почему движущиеся грузовики здесь тридцатиметровые в длину?’
  
  "Откуда я мог знать?’
  
  - Садовый шланг тоже должен быть побольше.’
  
  "Что не так с садовым шлангом?’
  
  "Ты что, не понимаешь его? Садовый шланг все равно сворачивают после использования.’
  
  "Должен ли я смеяться над этим?’
  
  "Смех полезен для здоровья.’
  
  ‘ Тогда я лучше заболею.
  
  Невинная перепалка продолжалась до тех пор, пока официант не поставил тарелки на стол и не пожелал им "вкусной еды". Они жадно набросились на еду, давненько толком не ели, и тем временем прислушивались к разговорам за другими столиками. Шумиха по поводу взрыва еще не утихла, это оставалось темой для разговоров, даже в далеком Лимбурге было много предположений о том, кто мог стоять за этим.
  
  - А что насчет Саскии?’
  
  С Самого начала он ел быстрее, чем верса вел, нарушив молчание первым. Почки слишком долго прожаривались на сковороде, а горчичный соус на самом деле не был похож на горчичный соус, но его голод был утолен.
  
  "Может, мне позвонить ей позже?’
  
  - Зачем ее беспокоить? Она позвонит, если будет что сообщить.’
  
  Ван-ин сделал глоток вина, крепкого бордо хорошего года, которое он нашел на карте рядом с остатками погреба. Он сделал хороший выбор, вино оказалось изысканным. Он надеялся, что одной бутылки будет достаточно, чтобы он хорошо выспался ночью.
  
  "Я ненавижу, что мы не можем связаться с Ханнелоре.’
  
  - Значит, ты все равно волнуешься.’
  
  - Немного. Почему она не связывается со мной? Она знает, что я не могу ей позвонить, верно?’
  
  "Возможно, она беспокоится меньше, чем ты", - усмехнулся Версавел. "Или она пользуется возможностью узнать Ахилла получше.’
  
  С Самого начала он позволил подбодрить себя, как маленького ребенка, к великой радости Версавела, который добавил к этому черпак.
  
  "Каким бы ты был, Питер? Представь, что Ханнелоре проводит ночь в Хасселте, и тебе нужно всего лишь щелкнуть пальцами, чтобы затащить молодую девушку в свою постель.’
  
  "Пожалуйста, прекратите эту чушь.’
  
  - Ты ведь не ревнуешь, правда?
  
  - Нет, Гвидо, я не ревную, но ты должен признать, что в последнее время она ведет себя немного странно.’
  
  Странный - подходящее слово в данном контексте.’
  
  Версавел редко подшучивал над легендарной ревностью своего друга, но на этот раз он не смог удержаться. Он купил свою свободу лопатой под столом.
  
  "Вау, это чертовски больно.’
  
  ‘ Это твоя заработанная плата. Надеюсь, ты будешь хромать всю оставшуюся жизнь.
  
  Официант предоставил временную карточку мира. Он подошел спросить, не желают ли джентльмены еще десерта или они предпочитают кофе.
  
  "Мой друг угощает", - ответил ван в недоумении. "Я пью кофе по-ирландски с большим количеством виски и щепоткой сливок, а он любит шоколадный мусс. Такова его натура, вам следует знать’.
  
  Официант кивнул, не дрогнув ни единым мускулом, повернулся и не осмелился улыбнуться, пока не оказался на кухне. В конце концов, что может быть смешнее, чем два препирающихся гея?
  
  - Кто у нас там есть.’
  
  Ван-Ин повернул голову и увидел входящих Янссена и Янссенса, оба все еще аккуратно одетые в униформу. Официант, похоже, хорошо знал членов комиссии, поскольку обратился к ним по именам.
  
  "Ты сказал, что мы были здесь?’
  
  "Разве я совершил преступление?’
  
  "Нет, но если ты продолжишь болтать, я совершу одно преступление.’
  
  Ван-ин встал и поприветствовал своих коллег из Хасселта рукопожатием и вопросом, чем он может их обслужить и может ли предложить им что-нибудь выпить.
  
  "Нам позвонил отец обвиняемого. Он только что прибыл в полицейский участок, и мы подумали, что нам лучше сообщить вам об этом как можно скорее. ’
  
  Отчет о расследовании с фотографиями Абеля и фургона показали по телевидению полчаса назад. Отец Абеля отреагировал почти немедленно.
  
  "Вы хорошо подумали, коллеги. оплатите ли вы счет, Гвидо. Мы ушли.’
  
  
  
  Двое небрежно одетых молодых людей прогуливались по Аудемансстраат, завороженно наблюдая за девушками удовольствия, извивающимися за витринами во всевозможных соблазнительных изгибах. Они оба носили рюкзаки и ходили в кроссовках Nike. молодые небрежно одетые мужчины в дорогой спортивной обуви были довольно редки в районе проституток Антверпена, девушки, которые извивались за витриной, по опыту знали, что они не потенциальные клиентки, но продолжали улыбаться. В конце концов, человек никогда этого не знал. Пройдя немного дальше, они вошли в Виллу Тинто, современный комплекс, где нашлось место для десятков легких клеток. Двое молодых людей прошли мимо освещенных витрин, время от времени останавливаясь, чтобы поближе взглянуть на рассматриваемую девушку. Однако их взгляды выражали не желание, а скорее жалость.
  
  "Сколько ей должно быть лет?’
  
  "Я не знаю.’
  
  Занималась ли девушка такой возрастной работой, потому что ей было восемнадцать? Делала ли она это по собственной воле и хотела быстро заработать легкие деньги? Легкие деньги, потому что все было на продажу. Была ли это их вина в том, что мужчины изменяли своим женам, беззастенчиво потакая своей похоти к жаждущим телам?
  
  ‘ Я думаю, нам лучше подождать еще час, пока не наберется больше посетителей.
  
  "Лучшее от меня.’
  
  Они свернули на другую улицу, отыскали террасу и заказали чашечку кофе. Внутри был включен телевизор. За просмотром наблюдало довольно много людей, потому что позже транслировался футбольный матч. В нем царила атмосфера, пиво лилось рекой.
  
  "Разве это не Абель?’
  
  Второй молодой человек поднял голову и заглянул в окно. Фотография на экране, без сомнения, принадлежала Абелю. Они оба гадали, сколько времени потребуется, чтобы кто-нибудь его опознал.
  
  ‘Фургон’.
  
  Изображение Абеля уступило место изображению фургона. Мастер Боссье был прав. Самое время перейти к делу. Они отпили кофе и вопросительно посмотрели друг на друга. Разумно ли было ждать еще час?
  
  
  
  В полицейском участке было тихо, свет в кабинетах приглушен. Отец Абеля сидел в коридоре на скамейке, обхватив голову руками, худой, жилистый и печальный человек. Жизнь не пощадила ни его, ни его близких, его сын был единственной оставшейся у него гордостью, и теперь это случилось. Он не поднял глаз, когда открылась дверь и вошли ван Ин и Версавел.
  
  - Вы, я полагаю, мистер Бендерс.’
  
  Ван-ин сел рядом с ним на скамейку, Версавел пока остался стоять. Он имел дело с человеком, сидящим перед ним, обхватив голову руками.
  
  - Не хотели бы вы пойти с нами, мистер Бендерс? Нам важно поговорить сегодня вечером. Я договорился, чтобы вы потом навестили своего сына. ’
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы убедить Янссена и Янссенса разрешить отцу Бендерсу встретиться с его сыном, документ генерального комиссара, наконец, заставил их перейти черту и нарушить процедуру.
  
  "Они просто сказали мне не навещать моего собственного сына.’
  
  Бендерс выпрямился, пристально посмотрел в глаза изнутри. Бесконечная печаль в его взгляде заставила замолчать даже самого закаленного сержант-майора.
  
  - И я уверяю тебя, что ты увидишь своего сына. Пойдем. Я обо всем позабочусь. А пока расскажи мне, что случилось.’
  
  Отец Андре, он же Абель, глубоко вздохнул.
  
  ‘Мой сын был отличным учеником, но после колледжа у него по какой-то причине началась депрессия, мы с женой перепробовали все, чтобы помочь ему пережить это, но у нас ничего не получилось. Он стал жить один, а потом на некоторое время переехал к девушке из Бланкенберге.’
  
  "Это то, что мы выяснили за это время", - кивнул Ван. "Вы видели его после этого?’
  
  "Еще раз в тот день, когда он пришел сказать, что планирует совершить кругосветное путешествие. Я дал ему свое благословение, и он ушел. Сначала он время от времени звонил мне, но когда я начал понимать, что он вообще не путешествует, он прекратил со мной всякие контакты.’
  
  "Вы знали, что он присоединился к секте?’
  
  "Нет, но у меня были подозрения в этом направлении. По телефону он время от времени говорил о грехе и вере - двух словах, которые обычно никогда не брал в рот. Кроме того, его голос звучал намного оживленнее, чем раньше.’
  
  "Вы пытались его выследить?’
  
  ‘ Я поместил объявление в разных газетах, когда умирала его мать.
  
  "Извините меня. Я не знал, что...’
  
  - Тебе не нужно извиняться. Ингрид умерла от горя. Андре был ее богом, она обожала его’
  
  "Не могли бы вы убедить его сотрудничать с нами, мистер Бендерс? Мы не знаем, что они планируют, но после взрыва в Брюгге мы можем ожидать худшего.’
  
  - Я сделаю все, что в моих силах, капитан.’
  
  Чего стоило обменять вашего земного отца на абстрактную концепцию, тщательно культивируемую иллюзию? Как вы могли заставить нормального, высокообразованного молодого парня рисковать своей жизнью и жизнью других людей ради неопределенной перспективы вечной жизни? У Андре Бендерса в кармане была степень инженера-строителя, в юности он никогда не соприкасался с религией, ему просто не повезло. Неужели поэтому люди верили в невидимое Высшее Существо, потому что жизнь плохо обошлась с ними? Ван-Ин попытался представить, как бы он отреагировал, если бы что-то случилось с Ханнелоре и детьми. Потянуться за бутылкой или провести остаток жизни на коленях перед распятием? Как ты довел человека до такого состояния? Этот вопрос не давал ему покоя.
  
  "Мы были бы очень благодарны, если бы вам удалось переубедить его.’
  
  - Да, комиссар. Я бы тоже этого хотел. Но что, если у меня ничего не получится?’
  
  - Тогда посмотрим.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Отец Абеля объяснил, чем он может им помочь. Мужчина кивнул, с трудом поднялся на ноги, оперся о радиатор в поисках опоры. В его удостоверении личности значилось, что ему пятьдесят четыре года, но выглядел он по меньшей мере на двадцать лет старше.
  
  "Не торопись", - сказал Ван. "Мы подождем, пока ты закончишь.’
  
  
  
  Саския сидела с бокалом белого вина перед своим компьютером. Дети были в кроватях, а Ян гулял с друзьями. Остальное пошло ей на пользу. Она протянула руку к бокалу, задумчиво сделала глоток, глядя на картинку на экране. Написание морального отчета о ком-либо было одним из ее любимых занятий, исследования прошлого Боссье и "Торговля и прогулка" не прошли даром, но она наконец-то нашла то, что, безусловно, заинтересует Вана Ина. Действительно, это было правдой, что лидер движения сколотил состояние, продавая бесполезные учебные курсы, и что он обналичил свой бизнес за огромную сумму денег. Вопрос был в том, куда делись все эти миллионы. Боссье было разрешено владеть Аббатством, она нигде не нашла никаких следов денег. Конечно, вполне возможно, что он работал с подставными лицами и что его капитал находился за границей, но она все еще мало верила в такую возможность. Фотография, которую она нашла в Интернете, была сделана в казино: Боссье стоял у стола с рулеткой в компании Максима Корнеля и более молодой версии Берты Курьер, крупье, сгребающей высокие груды жетонов с войлока в гнездо на краю стола. Фотография появилась три года назад во французском журнале scandal под заголовком "Человек с двумя миллионами". Цифра указывала на сумму, которую Боссье потерял там. Саския сделала еще глоток, пытаясь представить, что бы она сделала с двумя миллионами. Расплатитесь за дом, совершите кругосветное путешествие, купите Lamborghini, и у вас еще останется достаточно денег, чтобы жить беззаботной жизнью. Кто промотал такую сумму за один вечер и как долго вы могли удерживать такую вещь? Насколько богат был Босье? Если он не финансировал движение, откуда у него деньги на оплату счетов? Саския улыбнулась, потому что сама была довольна результатом своих поисков. Она подумывала позвонить и поделиться с ним своими находками, схватила свой мобильный телефон, лежавший рядом с компьютером, но в последнюю минуту передумала и положила устройство обратно. Зачем ей беспокоить его сейчас? Было уже поздно, и они пока ничего не могли сделать.
  
  Толпа на вилле "Тинто" значительно увеличилась, когда молодые люди с рюкзаками снова отправились туда. Публика, пришедшая осмотреть товар, была очень разнообразной: пожилые джентльмены, портовые рабочие, примерные отцы семейств, пьяные футбольные болельщики, мужчина в инвалидном кресле, цветные парни, великовозрастные хиппи... все без исключения они восхищались Прекрасным Мясом, выставленным на всеобщее обозрение. Цена была тщательно оговорена, у некоторых потенциальных клиентов был готов целый сценарий того, как они хотели бы, чтобы их обслуживали, другие проскальзывали, как призраки, платили по фиксированной ставке, выпускали семя и исчезали.
  
  "Кажется, сейчас самое подходящее время. Радуйся, Мария, исполненная благодати...’
  
  "Господь с вами, благословенны вы, и благословен плод...’
  
  Они сбросили с плеч рюкзаки, открыли клапан и установили бомбы на ребро. Три минуты. Они отыскали самое оживленное место и встали среди возбужденных мужчин, пока те в тишине произносили приветствия. Еще две минуты. Никакой пощады прелюбодеям и прелюбодействующим. Это было только начало объявленной чистки, армия учеников, готовых отдать свои жизни за борьбу со злом, росла с каждой минутой. Вскоре никто не был в безопасности от гнева всевышнего. Минута. Ангел смерти властвовал над комплексом, помощники сатаны были готовы овладеть грешными душами и утащить их за собой к вратам ада, где они будут гореть вечно. Мученики ожидали славы всевышнего. Шли секунды. Норвежский моряк собирался проникнуть в кокетливую француженку, благочестивый еврей приготовился в теле белокурой богини, Член девятнадцатилетнего юноши безвольно лежал в руках бывалой конголезской принцессы, постоянный клиент положил руку на головку, которая ритмично раскачивалась вверх-вниз, сработал, когда бомбы взорвались с интервалом едва в две секунды, и весь комплекс взревел до основания. Куски бетона и стекла разлетелись по воздуху, как неуправляемые снаряды, раня все еще невредимых зрителей. Испуганные крики эхом отдавались в комнатах, которые не пострадали, полуголые мужчины разбегались во все стороны, как крысы, покидающие тонущий корабль. Истекающие кровью женщины звали на помощь, слышались проклятия и вопли, никто не помогал друг другу. Они протискивались мимо разорванных трупов и стонущих жертв, пробираясь сквозь ад, не оглядываясь назад.
  
  Потребовалось семь минут, чтобы наехала первая полицейская машина с воющими сиренами, остальные последовали за ней очень быстро. Мэр закончил заседание городского совета, которое все еще было занято, губернатор объявил план ликвидации последствий, журналисты слетелись, как стервятники. За несколько секунд новость облетела весь мир. Генеральный комиссар Демол позвонил министру внутренних дел, королю сообщила новость его жена, когда он был в душе, все телевизионные программы были прерваны, премьер-министр, находившийся за границей, поручил главе своего кабинета организовать транспорт, чтобы он мог вернуться как можно скорее, даже папа римский нахмурился. Сомнений больше не оставалось: Бельгия стала полем битвы между добром и злом. Реми де Гурмон нежно погладил половые губы Берты Курьер и сказал: "Совершенство есть".
  
  
  
  В коридоре раздались два выстрела. Ван вскочил со стула и подошел к двери, держа пистолет наготове.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Полицейский лежал на земле, постанывая, прижимая руку к тому месту, куда его ударили. У него сильно текла кровь.
  
  "Что случилось?’
  
  - Раненый офицер.’
  
  - Вызовите службу спасения.’
  
  Версавел прошел курс оказания первой помощи и знал, что быстрое вмешательство может означать разницу между жизнью и смертью. Он ознакомился с ситуацией в коридоре и только сейчас увидел, как Абель поворачивает за угол с пистолетом в руке.
  
  "Подозреваемый сбежал", - крикнул Янссенс, или это был Янссен?
  
  Ван-Ин вышел в коридор и бросился в погоню, в то время как Версавел опустился на колени рядом с раненым офицером и попытался остановить кровотечение. К счастью, это была всего лишь легкая рана, и экстренные службы быстро прибыли на место. Судя По всему, он должен был отказаться от погони из-за нарушения дыхания и рухнуть на стул. Прошло несколько секунд, прежде чем он смог что-либо произнести. Не упоминай о сигаретах, дахт Версавел.
  
  "У отца Абеля был с собой пистолет", - сказал Янссенс. "Вам никогда не следовало доверять ему. Отец остается отцом.’
  
  Оперативные коллеги надели на него наручники и заперли в камере. Бедняга не сопротивлялся. Янссен и Янссенс стояли в коридоре и сочувственно смотрели друг на друга. Западнофламандцы основательно напортачили, им было любопытно, как отреагирует генеральный комиссар, когда услышит эту новость.
  
  ‘ Комиссар.
  
  Янссен и Янссенс одновременно повернули головы в направлении голоса.
  
  "В чем дело, мальчик?’
  
  ‘Мы только что получили сообщение о взрыве бомбы в Антверпене. Уже было бы шестнадцать погибших и, конечно, столько же серьезно раненых. Но что здесь произошло?" - спросил молодой офицер, пришедший сообщить новость о взрыве в Антверпене.
  
  - Подозреваемый сбежал с помощью сообщника и наших западнофламандских друзей. Не так ли, комиссар?
  
  В коридоре по-прежнему было тихо. Ван-Ин посмотрел на Версавела, но ничего не сказал. От телячьих почек с горчичным соусом у него заиграло в желудке, ему пришлось сдерживаться, чтобы не побежать в туалет и не выблевать все это месиво. Янссен и Янссенс были правы насчет неосторожного подхода западнофламандцев: скорость, с которой полицейский корпус Хассельта начал преследование, в любом случае была обратно пропорциональна пренебрежительному отношению к ван-Ину и Версавелу. Чуть позже дуэту олийке пришлось признать, что подозреваемый исчез без следа. Ван-ин проигнорировал их, закурил сигарету и вышел из полицейского участка с высоко поднятой головой. Он остро нуждался в выпивке и нескольких часах отдыха.
  
  OceanofPDF.com
  14
  
  
  
  
  
  Три кровавых нападения, 69 погибших"Ньюсблад" на первой полосе. Другие газеты, которые Версавел принес с собой, начинались примерно такими же словами.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  "Что нам нужно действовать быстро", - обеспокоенно ответил Ван-ин.
  
  Его мобильный телефон зазвонил в тот момент, когда он хотел сесть, чтобы продолжить чтение.
  
  'Hannelore. Наконец-то ты здесь...
  
  "Я позаимствовала сотовый у нашего соседа, когда услышала, что произошло по радио сегодня утром.’
  
  Она почти не сомкнула глаз. Призраки из далекого прошлого преследовали ее всю ночь, пока она не заснула в изнеможении в шесть часов, но ему не нужно было этого знать, потому что в противном случае он начал бы задавать раздражающие вопросы, а ей не хотелось на них отвечать.
  
  ‘ По крайней мере, я рад тебя слышать. Прости, что я остался в Хасселте.
  
  - Ты не должен извиняться, Питер. Лучше скажи мне, что происходит.’
  
  Ван-Ин только сейчас заметил, что голос у нее был усталый, он нервно затянулся сигаретой, проклиная себя за то, что не потрудился связаться с ней каким-либо другим способом, но сейчас он не мог этого исправить. События последних нескольких часов настолько поглотили его, что он... Это было неубедительное оправдание. Его работе никогда не позволяли превалировать над отношениями, Ханнелоре была слишком дорога для этого.
  
  "Это слишком сложно объяснить, Ханна. Следите за новостями по радио и купите несколько газет. Бельгия переворачивается с ног на голову.’
  
  "Вы уже добились какого-нибудь прогресса?’
  
  ‘ Немного. Послушай, Ханна, я приеду в Брюгге как можно скорее и позвоню тебе, как только буду поблизости. Оставайся дома и жди, пока я не приеду.
  
  Ему следовало держать рот на замке. Ханнелоре может показаться немного смущенной, она не позволяла относиться к себе снисходительно, потому что ей совершенно не нравились люди, которые диктовали ей закон. Ее ответ не вызвал удивления.
  
  "Почему я должен оставаться дома, из Англии? Если Бельгия перевернута с ног на голову, как вы утверждаете, мне лучше заняться своей работой. Поздоровайся с Гвидо и, пожалуйста, надень новые трусы, прежде чем уйдешь.
  
  Было бессмысленно спорить, что у него нет с собой новых трусов, потому что он не собирался оставаться в Хасселте, поэтому он сказал: ‘Да, я куплю себе такие’.
  
  "Увидимся позже, милая.’
  
  Он затушил наполовину выкуренную сигарету в алюминиевом контейнере, который горничная умудрилась украсить для него, и спустился вниз, где в зале для завтраков его ждал Версавел. Нападения были предметом разговора. Иностранные туристы, которые останавливались в отеле, также говорили об этом. В дополнение к нападению на Вилле Тинто, бомба также взорвалась в мечети Берингена, и профессор Вандермеерш, известный атеист, был убит тремя пулями на парковке здания вещания VRT, где он был гостем программы устного перевода.
  
  - Вот тебе и танцующие куклы.’
  
  Ван-Ин сел, сделал глоток искусственного фруктового сока, который входил в меню "континентального завтрака", вытянул ноги под столом и глубоко вздохнул. Вся страна была в панике, но он должен был сохранять хладнокровие, что, учитывая обстоятельства, ему чудесно удавалось, потому что он вовремя принял необходимые меры предосторожности.
  
  "Где сейчас наш друг?’
  
  - Недалеко от Ронсе, - сказал Версавел.
  
  ‘ Значит, он все еще движется.
  
  ‘ Хорошо. Мы подозреваем, что он украл мопед. Согласно последним наблюдениям, он передвигается со скоростью около сорока километров в час.
  
  Шум в зале для завтраков стих, когда был объявлен дополнительный выпуск новостей, в котором движение взяло на себя ответственность за теракты предыдущего дня. Диктор зачитал сообщение, поступившее в редакцию пятью минутами ранее: мы продолжим работать во имя нового Справедливого общества, в котором найдется место для безбожия. Те, кто продолжает сопротивляться этому, обрекают себя на смерть. Благочестивые унаследуют мир, поддержите нас и присоединитесь к нашему движению. Хвала Всевышнему. Давайте вместе помолимся за лучший мир.
  
  Ван-ин одним движением ножа разделил яйцо всмятку, желток, все еще хорошо стекая, стекал по скорлупе на тарелку.
  
  "Тот, кто сеет ветер, пожнет бурю", - сухо сказал он.
  
  Генеральный комиссар и министр внутренних дел дали свое согласие на представленный им план. Специальные подразделения Федеральной полиции находились в высшей степени готовности, нейтрализация движения Босье была вопросом времени. Фром Ин был в расцвете сил, он никогда не думал, что сможет раскрыть дело таким образом. На этот раз его вмешательство не осталось незамеченным, кто знает, может быть, в нем даже было повышение. Он обмакнул солдатика в яичный желток, отправил в рот и положил себе кусочек сыра.
  
  - Интересно, могу ли я попросить вертолет?’
  
  "Ты что, совсем с ума сошел?’
  
  - Это займет полтора часа, Гвидо. И мы заслужили это вдвойне.’
  
  - Ты это заслужил. Это была твоя идея - позволить Абелю сбежать и спрятать передатчик в подоле его джинсов.’
  
  "Прошу прощения за того офицера.’
  
  "Хорошо", - кивнул Версавел. "Но это был просчитанный риск, и могло быть хуже. Не забывай, что наш друг получил премию в размере пяти тысяч евро и ему разрешено выйти на пенсию на год раньше обычного.’
  
  "Еще один потенциальный нападающий в меньшей степени.’
  
  Фром Ин отодвинул в сторону стакан фруктового сока, заказал стакан минеральной воды. Затем он позвонил генеральному комиссару Демолу, чтобы спросить, может ли тот воспользоваться полицейским вертолетом. Она немедленно выполнила его просьбу, хотя и не была особенно известна своей щедростью.
  
  
  
  Ахиллеса Бейренса бросало то в жар, то в холод, когда он слышал голос Ханнелоре по телефону. Тот факт, что она знала его номер, сам по себе был причиной для радости, однако он оставался формальным, потому что не хотел, чтобы она заметила, как он взволнован.
  
  - Я буду там через четверть часа, миссис Джадж. Увидимся позже.’
  
  Он зачерпнул свой сэндвич, запил все глотком чуть тепловатого кофе и, отходя от стола, чуть не споткнулся о край ковра.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  "Нет, мам. Я просто делаю свою работу".
  
  Она улыбнулась. Матерей не обманешь, она давно поняла, что ее сын влюблен по уши, она просто не понимала, почему следственный судья влюбилась в простого полицейского или это правда, что женщины предпочитают большой член диплому?
  
  - Твой ланч-бокс на кухне, мальчик. Удачи.’
  
  Она получила мимолетный поцелуй и обещание, что он позвонит ей в течение дня. Затем он исчез со скоростью света. Входная дверь с грохотом захлопнулась, заставив стены задрожать. "Чего ты хочешь", - подумала она. Тестостерон - мощное вещество. Его импульсивное поведение напомнило ей о жизнерадостности ее покойного мужа, иногда она все еще чувствовала, как он вторгается в нее.
  
  
  
  Ханнелоре надела шикарный костюм-плащ, сменила низкие туфли на лодочки и слегка припудрилась. Она осмотрела себя в зеркале и увидела, что это хорошо. Одетая в костюм-накидку, она выглядела, по крайней мере, как мировой судья. Ровно в назначенный час раздался звонок в парадную дверь. Ахиллес Бейренс выглядел так, словно его пропустили через колечко. Его волосы были туго зачесаны назад, форма безупречно сидела в складку, как того хотела его мать, а туфли сияли, потому что это то, что любили все женщины.
  
  - Доброе утро, судья.’
  
  - Доброе утро, инспектор Бейренс.’
  
  Она сделала шаг вперед, закрыла за собой входную дверь и заперла ее. Булыжники мостовой Ветте-Виспорт были еще влажными от росы, в воздухе пахло мокрой известью и выветрившимся деревом - запахи, характерные для такого старого города, как Брюгге. Она позвонила соседке, вернула одолженный сотовый телефон и пожелала ей приятного дня.
  
  - Я видел вас сегодня в газете, мэм. Хорошая фотография.’
  
  Бейренс наполовину обернулась. Два ряда ослепительно белых зубов обнажились в мальчишеской улыбке. Она кивнула, но ничего не ответила, хотя ей было интересно, как ее фотография попала в газету. Щелк, щелк, щелк, щелк, щелк-щелк. Она шла мелкими пассами, потому что ее юбка была немного тесновата. Ахилл наслаждался ее бегом, как мачо сексуальным бельем. Щелчок-щелчок завел его, его воображение поднялось по ее икрам к коленям. Это было на грани сумасшествия. Так близко и все же недостижимо. Он задавался вопросом, что произошло бы, если бы он проявил инициативу и признался, что безумно влюблен в нее. По крайней мере, она никак не показала, что испытывает к нему какие-либо чувства, но это не означало, что их у нее не было. Женщинам нравилось играть роль "Я-не-понимаю-этого", если у них на уме было обратное, но в наши дни вам больше не разрешалось произносить это вслух или вас обвиняли в сексуальных домогательствах. Дуэль отвлекла его от мыслей, в результате чего он заметил мужчину, стоявшего перед входом в ворота Жирной Рыбы, слишком поздно, более того, прошло больше секунды, прежде чем он увидел пистолет.
  
  "Мэм, найдите укрытие.’
  
  Ахилл вытащил пистолет, снял с предохранителя, прицелился ... согнул палец ... чтобы ... они вытащили один... Это было его последнее движение. Он все еще слышал хлопок, видел вспышку и почувствовал, как кувалда ударила его в грудину. Ханнелоре выпрямилась, проследив глазами за падением. Она хотела закричать, но с ее губ не сорвалось ни звука. Человек, застреливший Ахилла, подбежал к ней, схватил за руку и прошипел, чтобы она шла с ним. Ее каблуки поскользнулись на скользких булыжниках, и она чуть не потеряла равновесие. Рука, сжимавшая ее руку, как тиски, потащила ее к стоявшей наготове машине, втолкнула на заднее сиденье, где другой мужчина заклеил ей рот скотчем и вколол шприц после того, как стрелок сел за руль, перевел рычаг переключения передач в свой и уехал с визгом шин. Пожилая женщина, наблюдавшая за похищением из своего окна, поплелась на кухню, достала из ящика буфета потрепанный телефонный справочник и дрожащим пальцем набрала номер полиции. К тому времени, когда прибыл первый патруль, похитители уже сменили машины, и Ахиллес Бейренс впервые забеспокоился на еще влажных булыжниках Ветте-Виспоорт.
  
  "Это мог быть только следственный судья Мартенс", - сказал офицер, который только что допрашивал свидетеля.
  
  Его коллеги единодушно кивнули. Описание похищенной женщины и место, где они нашли Бейренса, почти не оставляли сомнений в том, что это была она.
  
  "По крайней мере, я не осмеливаюсь сказать ему", - сказал другой офицер.
  
  "Тогда кто?" - спросил дежурный офицер.
  
  "Ты, конечно.’
  
  Действительно, в обязанности дежурного офицера входило связаться с Ваном и сообщить ему, что его жена похищена. При обычных обстоятельствах он не колебался бы ни секунды, но на этот раз все было по-другому.
  
  "Я позвоню Даффелу", - сказал он.
  
  
  
  Вертолет приземлился на пустыре рядом с каналом. Боковая дверь скользнула в сторону, и мужчина в зеленом комбинезоне и шлеме сделал широкий знак ван-Ину и Версавелу, которые оставались на безопасном расстоянии.
  
  "Что он хочет, чтобы мы сделали?’
  
  "Склони голову, беги и молчи", - крикнул Ван. "Вперед, мы не можем терять времени’.
  
  Опасность полета и рев двигателя внушали Версавелу страх. Он не очень-то доверял этим вещам. Издали казалось, что стремительные лопасти несущего винта обезглавят их при приближении. Он кивнул, как режущий нож, и почти вслепую последовал за Ваном в открытую дверь, куда его втащила рука помощи. Шум в кабине был оглушительным, пока человек, помогавший ему в вертолете, не дал ему наушники, которые уменьшили адский шум на восемьдесят процентов. Они оба охотно позволили пристегнуть себя ремнями к креслам, по мере того как дома под ними становились все меньше и меньше. Даже при закрытой двери было практически невозможно нормально поговорить, они могли с удовольствием общаться друг с другом по внутренней связи. Версавел сразу же поинтересовался продолжительностью полета, ответ был обнадеживающим. Сорок минут - это не вечность. Он закрыл глаза и сосчитал до шестидесяти.
  
  "Вы, ребята, классные ребята", - сказал мужчина в комбинезоне.
  
  Он указал большим пальцем вниз. Они пролетели над трассой E313, которая была полностью заблокирована опрокинутым грузовиком, на автостраде, ведущей в Брюссель, также было застойное движение, как они позже услышали. Воздушный транспорт в конечном итоге позволил им сэкономить более трех часов. Они приземлились прямо рядом с полицейским участком, менее чем через час после похищения Ханнелоре. Капитан ждал их у входа. Его лицо сложилось в тугую складку. Теракты в Шипперсквартье в Антверпене и в мечети Беринген, а также жестокая казнь профессора Вандермеерша полностью потрясли общественное мнение. Возмущение растеклось подобно нефтяному пятну, разгорелись дискуссии о безопасности и террористических движениях, особенно в социальных сетях, где, помимо обоснованных комментариев, можно было прочитать массу бессмыслицы. Страна находилась в состоянии шока, политики подвергались обстрелу со всех сторон, даже король занял позицию, которая заранее не была одобрена Советом министров. Ситуация была особенно драматичной и грозила полностью выйти из-под контроля. Тем не менее, Даффел предпочел бы отчитаться перед парламентом, а не информировать In о похищении Ханнелоре.
  
  Саския, наблюдавшая за происходящим из окна на втором этаже, тем временем решила немного подождать, прежде чем сообщить ему новые данные.
  
  
  
  Ханнелоре понятия не имела, где она находится, когда мужчина, сидевший рядом с ней, снял повязку с глаз и капюшон, которые они надели на нее, когда уезжали, и ей также было трудно оценить, сколько времени заняла поездка из-за наркотика, который они ввели. Молодой парень, вооруженный автоматом "узи", помог ей выйти из фургона и за руку повел к главному зданию. Она явно находилась в сельской местности, во дворе укрепленной фермы, вокруг разгуливали шесть цыплят, пахло навозом и соломой. Это был почти идиллический опыт, если бы обстоятельства, конечно, были другими. Она невольно снова подумала об Ахилле, который пытался спасти ее, поинтересовалась, как он себя чувствует. Бедняга, лучше бы он не доставал свой пистолет. У нее не было времени долго волноваться и уж точно ничего не говорить. Второй молодой человек с "узи" проводил ее в подвал, открыл дверь и жестом показал, что ей следует войти внутрь. Затхлый, сырой запах напомнил ей перегной, грибы и конюшни. В сводчатом помещении размером примерно шесть на три метра стояли пять полевых кроватей и химический туалет. Четыре пары глаз удивленно уставились на нее. Одна пара принадлежала известному бывшему политику, которого она в то время очень уважала и восхищалась его прямым подходом и логическими выводами, которые он делал. Трое других мужчин ее не знали.
  
  "Что вы здесь делаете, мистер Сайс?’
  
  Бывший политик приветливо улыбнулся, прошло много времени с тех пор, как красивая молодая женщина узнавала его. Ее внезапное появление придало ему новых сил. Дверь подвала с грохотом захлопнулась, они услышали, как повернулся ключ в замке.
  
  "Прошлой ночью они подняли меня с постели.’
  
  - Кто такая "она"?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Суйс. ‘По крайней мере, они не должны требовать выкуп. Я не оставил состояния за свою политическую карьеру, моя жена умерла, а мой единственный сын находится в лечебнице. Я ни для кого не стою и доллара.’
  
  "Мы тоже небогаты", - сказала Ханнелоре.
  
  Суйс сделал шаг вперед и протянул ей руку.
  
  - Могу я также узнать, с кем имею честь иметь дело?
  
  'Hannelore Martens. Я следственный судья, мой муж руководит расследованием дела о взрыве в Брюгге.’
  
  Один из трех других мужчин, в свою очередь, сделал шаг вперед и представился.
  
  - Меня зовут Робинс, и я преподаю гражданское право в Гентском университете. Позвольте мне также представить вам двух других наших компаньонов, мистера Демола и мистера Стеркса.
  
  Это была странная ситуация. Ханнелоре никак не могла прийти в себя. Было ли это все еще реальностью? Почему четверо джентльменов из Стэндинга оказались запертыми в подвале старой фермы и какое отношение она имеет к ним? За исключением, может быть, мистера Демола.
  
  - Вы родственница Катриен Демол?
  
  "Я ее отец.’
  
  - Ваша дочь уже знает, что вы здесь заперты?’
  
  "Я так не думаю, миссис Джадж. Катриен сейчас очень занята. Она звонит мне в среднем раз в неделю, но иногда ей требуется больше времени, чтобы связаться со мной. ’
  
  "Как долго ты здесь находишься?’
  
  - Со вчерашнего вечера.’
  
  Суйс указала на пятую походную кровать, на которой все еще лежало сложенное одеяло и которая, вероятно, предназначалась для нее.
  
  "Мы гадали, кто будет следующим, но признайтесь, джентльмены: кто бы мог ожидать, что к нам приедет самый красивый следственный судья в стране. Вы похожи на кинозвезду, чье имя я забыл. ’
  
  - Я не кинозвезда, мистер Сайс.’
  
  Четверо мужчин скромно улыбнулись. Казалось, их не волновало, что они заперты и, возможно, их ждет ужасная участь. Что она здесь делает? Ханнелоре попыталась вспомнить, что произошло за последние несколько дней, получилось не очень хорошо. Слишком много дыр. Впасть в уныние. Кроме того, она чувствовала себя неловко, не решалась лечь на походную кровать или сесть на пол. Почему не было стульев?
  
  - А кто вы такой, мистер Стеркс?
  
  Последовало короткое, неловкое молчание. Очевидно, Сьюз задала раздражающий вопрос, бросив украдкой взгляд на Робинс, которая безразлично пожала плечами. Они оба недоумевали, почему Стеркс скрывает, что раньше был священником. Ханнелоре больше не задавала вопросов, потому что не ей судить священнослужителя, отрекшегося от своей веры.
  
  "Я надеюсь, что моему мужу скоро удастся нас разыскать, пришло время положить конец этому абсурду".
  
  "Что абсурдно, мэм? Жизнь сама по себе абсурдна, но чувствовали бы мы себя намного счастливее, если бы она была логически обоснована?’
  
  Ханнелоре глубоко вздохнула. Она не только была заперта в затхлом подвале, но и вынуждена была делить это помещение с четырьмя осажденными интеллектуалами, которые, казалось, жили в другой вселенной.
  
  
  
  Ван-ин воспринял новость о похищении на удивление спокойно. Он кивнул Даффелу, зажег сигарету и сделал длинную затяжку. Похищение явно беспокоило его, но тот факт, что похитители застрелили Ахиллеса и увезли ее, несколько успокоил его. Это означало, что она им для чего-то нужна, и, если немного повезет, пройдет совсем немного времени, прежде чем он узнает, где ошиваются Боссье и его сумасшедшие ученики.
  
  - Я поднимаюсь наверх, Гвидо. Ты идешь со мной?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Никто ничего не сказал, когда Ван-ин вошел в лифт со своей сигаретой, все вздохнули с облегчением, что он не прошел через ленточку. Даффел даже улыбнулся. Он был рад, что утомительная работа осталась позади.
  
  - У тебя найдется минутка, Питер?’
  
  "Всегда для тебя, Sas. Заходи и устраивайся поудобнее.’
  
  Под мышкой у нее была пухлая папка, блокнот с заметками и копия фотографии, на которой Босье и Корнель изображены за столом с рулеткой. Тем временем она также выяснила, что Корнель Боссье недавно занял довольно крупную сумму. Ван-Ин внимательно слушала ее выводы, куря одну сигарету за другой. Чем больше она рассказывала, тем более туманным становился этот вопрос
  
  "Зачем кому-то вроде Корнеля финансово поддерживать ультраконсервативного католика вроде Боссье?" - спросил он себя вслух. "И какова цель движения? Просто впадаете в панику или пытаетесь подтолкнуть современного человека к восстановлению старых моральных ценностей?’
  
  "Я тоже не знаю", - сказала Саския.
  
  - А какова роль Берты Курьер и ее сценариста, напомните еще раз, как его зовут?’
  
  ‘Remy de Gourmont.’
  
  - Ты же знаешь это, Гвидо.’
  
  Роли Берты Курьер и Реми Гурмона действительно были очень неясны. Было ли их присутствие в Брюгге совпадением и не оказалась ли Берта Курьер не в том месте не в то время? В любом случае, расследование их прошлого мало что дало.
  
  "Мы определенно не должны упускать из виду Корнеля, я думаю, что он ключевая фигура во всем этом деле. У него есть связи с Францией?’
  
  "Корнель регулярно бывает в Париже", - сказала Саския. "Но это можно сказать о большинстве деловых людей.’
  
  "У вас есть какие-нибудь проекты в сфере недвижимости?’
  
  - Насколько мне удалось выяснить, нет, но он действительно экспортирует говядину во Францию ’
  
  - В больших количествах?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘ Это могло быть прикрытием.
  
  У них не было возможности углубиться в проблему. Поступил отчет от коллег из Федеральной полиции. Абеля заметили недалеко от Ронсе. Ван-Ин, не колеблясь ни секунды, заказал вертолет.
  
  
  
  Дверь подвала открылась, вошли двое молодых людей с автоматами, за ними третий, терзающий большой поднос с бутербродами. Там также были кофе и вода.
  
  "Зачем ты привел нас сюда?’
  
  Ответа на ее вопрос не последовало. Они оставили поднос и исчезли, не сказав ни слова.
  
  Ханнелоре посмотрела на четырех стариков, с которыми делила камеру. Казалось, они смирились со своей участью. Суйс налил себе кофе и спросил, не хочет ли кто-нибудь еще чашечку. Робинс ходила по кругу с бутербродами. Это удивительно походило на ритуал во время траурной трапезы. Бесплатная еда и выпивка обычно нравились людям старше шестидесяти. Они поели со вкусом, и даже Ханнелоре чуть позже пришлось признать, что ее сэндвич был вкусным, а кофе - пикантным.
  
  ‘ Возможно, вам интересно, что у нас общего, миссис джадж.
  
  Робинс был высоким, стройным и немного лысеющим. Он двигался с определенной элегантностью, и у него были длинные узкие руки. Ханнелоре могла представить, что профессор был на рынке с изучаемыми женщинами, и она осмелилась поклясться, что он использовал любую возможность, чтобы распространить свою ДНК обеими руками, ее раздражало, что он подошел к ней так близко, что она почти чувствовала его.
  
  Под "мы“ ты подразумеваешь ”вас"?
  
  "Это кажется очевидным, мэм.’
  
  Она сделала шаг в сторону, когда он сделал движение, чтобы положить руку ей на плечо.
  
  "Я думаю, вы примерно того же возраста.’
  
  "Это еще предстоит выяснить.’
  
  Он ухмыльнулся, но это не имело особого значения, и изо рта у него потекла слюна. Его отношение совершенно сбило ее с толку. Разве не могло быть так, что она сидела в подвале, чтобы удовлетворить сексуальные аппетиты четырех стариков? Призраки прошлого вернулись, она превратилась в маленькую девочку, которая присоединилась к нам в воскресенье... От этих образов ее чуть не стошнило, и не имело большого значения, разрыдается она или нет.
  
  - Вам не холодно, не так ли, миссис джадж?
  
  Стеркс мягко оттолкнул Робинс в сторону, снял куртку и накинул ей на плечи. У нее по коже побежали мурашки, и она почувствовала странное давление в голове. Голос павшего священника, казалось, воспроизводился в воде.
  
  "Я думаю, мы сбиваем ее с толку", - сказал Демол, который до сих пор не открыл рта. "Поставьте себя на ее место.’
  
  Стеркс отошел в сторону и встал рядом с Робинс, как будто кто-то руководил всей сценой. Расстояние между ней и мужчинами принесло спокойствие. Она попыталась улыбнуться и извинилась.
  
  - Мистер Демол прав. Я действительно в замешательстве. Что мы здесь делаем?’
  
  "Мы этого еще не выяснили", - приветливо сказал Демол. "Мы знаем только то, что у нас есть общего. Вы верующая, госпожа судебный следователь?’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  "Потому что все четверо из нас - отъявленные атеисты, и весь вопрос, по-видимому, в религии.’
  
  "Что я здесь делаю?’
  
  "Это хороший вопрос, миссис джадж, но мы доберемся до сути.’
  
  
  
  Укрепленная ферма, где укрылся Авель, имела форму квадрата, и попасть на нее можно было только через монументальные ворота. Там был внутренний двор, на который выходили здания, снаружи окон почти не было. Вертолет пролетал над ним несколько раз, и и пилот, и Ван-Ин, и Версавел видели разгуливающих вокруг людей с автоматами. Было ясно, что движение закрепилось на ферме и что ученики были готовы дорого продать свою шкуру. Ван Ин немедленно вызвал весь доступный персонал из Специального подразделения федеральной полиции.
  
  "Только что поступило сообщение", - сказал Версавел, когда они благополучно вернулись на первый этаж. "За последние двадцать четыре часа бесследно исчезли четыре человека.’
  
  Он зачитал их имена и соответствующие резюме. Ван-Ин изобразил удивление на лице.
  
  "Бывший политик, профессор, священник на пенсии и отец генерального комиссара.’
  
  "Ты думаешь о том же, что и я?’
  
  - Откуда мне знать, о чем ты думаешь, Гвидо?
  
  "Я думаю, они хотят подать пример.’
  
  К счастью, ферма была полностью изолирована от внешнего мира. Офицерам, которых привезли на фургонах, не пришлось никого эвакуировать поблизости. Была разбита командная палатка и установлено необходимое оборудование связи.
  
  "Что нам делать с прессой?’
  
  - Держитесь на расстоянии, конечно.’
  
  У Ван-Ина был дополнительный запас сигарет на случай, если переговоры затянутся надолго. Если до этого дойдет. Босье пока не предпринимал попыток связаться со службами заказа. Они даже не знали, присутствует ли в усадьбе духовный лидер движения. Лагерь заметно разросся. Прибыло еще больше палаток, автобусов, микроавтобусов и вооруженных до зубов людей в серых комбинезонах.
  
  "Что теперь?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Давай проверим сумму, Гвидо.’
  
  "Ты же не собираешься постучать и спросить, не хотят ли они сдаться, не так ли?’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  Версавел по опыту знал, что превратить свинец в золото так же трудно, как и изменить свое мнение. Ее имя еще не разглашалось, но он был уверен, что его подруга Ханнелоре хотела вернуться целой и невредимой как можно скорее.
  
  "Разве ты не надел бы пуленепробиваемый жилет?’
  
  - А что, если они будут целиться мне в голову?’
  
  Мало того, что переубедить его было невозможно, мало что можно было возразить против логики, которую он демонстрировал.
  
  "Продолжай.’
  
  Им дали возможность приблизиться к воротам на расстояние до двадцати ярдов, прежде чем пуля вонзилась в землю перед их ногами - явный признак того, что им здесь не рады, и, вероятно, также предупреждение о том, что будет произведен следующий выстрел. Двенадцать снайперов федеральной полиции пытались найти стрелявшего, красные лазерные лучи плясали на кирпичных стенах, фокусируясь на узкой щели в воротах, из которой вылетела пуля. Ван-Ин и Версавел с перепугу избавились от него.
  
  "По крайней мере, они так думают.’
  
  Первый выстрел положил начало осаде. Каждая передовица газеты получила сообщение, в котором движение еще раз разъяснило свои намерения. Это не было новостью, только последние предложения прозвучали тревожно; не забывайте, что наши последователи повсюду готовы достичь цели, которую мы преследуем. Не думайте, что они перестанут бороться за то, чтобы общество снова стало здоровым. Это только начало кропотливой и кровавой трансформации, но в конечном итоге мы победим с помощью всевышнего.
  
  ‘Эти ребята совершенно сумасшедшие’.
  
  - Безумный и опасный, Питер.’
  
  
  
  Дверь подвала распахнулась. Вошли двое вооруженных молодых людей, которые сопровождали мужчину с подносом.
  
  - Стерккс?
  
  Священник на пенсии выглядел удивленным. Ханнелоре повернула голову к двери, откуда доносился голос.
  
  ‘Пойдем со мной’.
  
  Двое вооруженных молодых людей схватили Стеркса за руки, это была пугающая сцена, хотя никто не понимал, что происходит. Это заняло совсем немного времени. Дверь захлопнулась, на лестнице послышались затихающие шаги. Вооруженные молодые люди повели Стеркса к воротам, Боссье следовал за ними по пятам. Он услышал барабанную дробь на заднем плане, когда двое других учеников открыли ворота.
  
  
  
  "Что они сейчас делают?’
  
  Ван-Ин увидел желтоватый свет, льющийся из открывающихся ворот, и силуэт человека, идущего к ним с поднятыми руками. Все ночные провидцы были сосредоточены на нем.
  
  "Это Стеркс", - услышал Версавел чей-то шепот.
  
  - Кто такой Стеркс? - спросил я.
  
  - Один из четырех мужчин, которые бесследно исчезли прошлой ночью.’
  
  
  
  Боссье включил мегафон, который держал в руке, поднес рупор к губам. Никто не видел, как он встал, они только слышали его голос.
  
  "Закоренелые грешники больше не имеют права на прощение", - гласил он. "Их души обречены вечно гореть в аду’.
  
  Грохот автоматов пронзил тишину, шесть пуль вонзились в спину грешника. Стеркс упал, истекая кровью, уткнувшись подбородком в кучу коровьего навоза.
  
  OceanofPDF.com
  15
  
  
  
  
  
  Независимо от того, сколько перестрелок человек видел по телевизору или в кино, реальность была в десять раз хуже вымысла, даже для закаленных полицейских, которые уже испытали это на себе. Хладнокровная казнь ошеломила всех, потому что она была проведена совершенно без предупреждения и без видимой причины. Вану потребовалось относительно много времени, чтобы отреагировать. Он поручил Версавелу вызвать службу спасения, хотя никто не верил, что жертва жива, и проконсультировался с начальником Подразделения специального вмешательства о том, как извлечь тело. Вскоре решение было принято. Четверо мужчин в бронежилетах отвели пострадавшего в одну из палаток под прикрытием своих коллег
  
  - Если это Стерккс, то они, вероятно, задержали и остальных.’
  
  Версавел намеренно не назвал Ханнелоре по имени, да ему и не нужно было. Ван-Ин, вероятно, уже сам пришел к такому выводу. По крайней мере, вид у него был мрачный.
  
  "Я не понимаю этих парней, Гвидо.’
  
  - Фанатики редко действуют логично.’
  
  Они вместе направились к палатке, где тем временем личность жертвы была с уверенностью установлена на основе фотографий. Бакс, начальник Подразделения специального назначения, выглядел таким же мрачным, как и ван Ин, но по другой причине. Он просто наступил себе на член, потому что комиссар местной полиции был назначен ответственным за операцию, которая могла быть успешно завершена только специалистами, но он старался оставаться вежливым.
  
  "Генеральный комиссар Демол только что сообщила нам, что она направляется сюда", - сказал он.
  
  - Потому что она боится, что ее отец - один из заложников?’
  
  "Помимо всего прочего, но она также хочет знать, как мы собираемся решить этот вопрос.’
  
  "Что ты предлагаешь?" - спросил я в самом начале.
  
  Вопрос был протянутой рукой, он не оставил Бака равнодушным, который не хотел говорить, что начал симпатизировать Брюгге флику, с сочувствием не преминул добиться результатов, но это было начало. И ему действительно пришлось признать, что он тоже никогда не сталкивался с подобной ситуацией за всю свою карьеру.
  
  "Позвонить в ФБР? У американцев больше опыта борьбы с религиозным фанатизмом, чем у нас.’
  
  "Опыт не всегда является гарантией хорошего решения, я до сих пор отчетливо помню, чем это закончилось в то время в Сумасшедшем Техасе. Десятки были убиты, когда сумасшедший лидер культа поджег это место как раз перед тем, как ФБР подожгло здание.’
  
  "Затем они сначала провели обширные переговоры с этим человеком.’
  
  "Вы не можете вести переговоры с фанатиком.’
  
  Ван-Ину не хотелось вступать в долгую дискуссию с Баксом о методах работы ФБР, его больше всего беспокоила Ханнелоре. Если оказывалось, что ее не было на ферме, его на самом деле меньше заботило, будут ли они сначала вести переговоры, а только потом пытаться освободить заключенных силой.
  
  "Мы не можем сделать ничего другого, кроме как подождать и посмотреть, что произойдет, в конце концов, Боссье не выдвигал никаких требований.’
  
  "Это правда", - кивнул я.
  
  Версавел слушал разговор со все возрастающим изумлением, потому что это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ван-Ин не стал утруждать себя, а Бакс не подлил масла в огонь. Такое профессиональное поведение заслуживало почетного упоминания.
  
  ‘ С ними это улажено. Тем временем я велел своим людям изучить план фермы на случай, если нам понадобится вмешаться.
  
  Подъехала заказанная "скорая помощь", врач, приехавший с ним, не мог не констатировать смерть, а затем вернуться к более неисправимому делу. Ван-Ин закурил сигарету и направился вместе с Версавелом к палатке, которая была приготовлена для них. Рядом стояли две походные кровати, стол с двумя складными стульями и холодильник, питавшийся электричеством от генератора. Немного позже подошел обеспокоенный сотрудник, чтобы спросить, не хотят ли они чего-нибудь поесть. На мгновение показалось, что они оказались в мирном лагере.
  
  - Есть еще Омер, комиссар.’
  
  Он указал на холодильник, исчез и вернулся менее чем через две минуты с подходящим стаканом. Ван-ин его не знал, но мужчина, очевидно, знал, иначе он не предоставил бы подходящий стакан.
  
  - Тебе всегда везет.’
  
  Версавел открыл дверцу холодильника и пришел к приятному выводу, что обеспокоенный сотрудник тоже подумал о нем, потому что там были две бутылки perrier. Он взял бутылку "Омера", отдал ее Вану, а затем налил себе свою любимую воду "спрей".
  
  
  
  Атмосфера в подвале была такой, словно Суйс и Робинс сидели на своей походной кровати, уставившись в стену. Ханнелоре и Демол стояли у двери. Они слышали все четыре выстрела. Это было уже больше часа назад, а Стерккс все еще не вернулся, и они опасались худшего.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  - То же, что и вы, миссис джадж. Боссье совершенно безумен, он убьет нас всех. Я просто не понимаю, почему вы в этом замешаны.’
  
  "Я подумала об этом, и осталось только одно правдоподобное объяснение", - сказала Ханнелоре. "Все началось, когда я предъявил Максиму Корнелю показания Дитера Холманса, который был убит за то, что утверждал, что убил Корнеля в компании несовершеннолетних девочек ...’
  
  ‘ Вы сказали ”Дитер Холманс"?
  
  "Ты его знаешь?’
  
  "Он был одним из моих пациентов", - сказал Демол.
  
  - Я не знал, что вы врач.’
  
  ‘ Психиатр.
  
  - Значит, вы можете подтвердить его рассказ?
  
  - При обычных обстоятельствах я не могу этого сделать, но, как вы знаете, я больше не обязан строго хранить профессиональную тайну, если пациент умер.
  
  "Значит, это правда.’
  
  "Я думаю, что да. По словам мистера Холманса, мистер Корнель - особенно извращенный парень с необычайно большим либидо, и он также предположительно является членом какого-то сатанинского общества.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду. Ради Бога, сатанинское общество, неужели такое все еще существует сегодня?’
  
  - По словам мистера Холманса, он даже устраивал черные мессы недалеко от Брюгге.
  
  "Теперь у меня лопаются башмаки. Это просто не имеет смысла, или ты можешь объяснить мне, почему религиозный сумасшедший похитил меня, потому что я собирался дискредитировать тяжкого грешника?’
  
  "Это противоречие", - сказал Демол. "Если, конечно, Боссье не был осведомлен о распутном образе жизни Корнеля’.
  
  "Ты думаешь, это правдоподобно?’
  
  "Все можно предположить, миссис Мартенс", - сказал он почти по-отечески. "Один человек манипулирует другим, если он может воспользоваться этим, левой руке не нужно знать, что делает правая’.
  
  Этот разговор заставил их обоих немного забыть о том жалком положении, в котором они оказались. У Ханнелоре было теплое чувство по этому поводу, у него было достаточно опыта, чтобы знать, что теперь она полностью доверяла ему, в результате чего их разговор становился все более и более интимным, пока Ханнелоре вдруг не начала тихо всхлипывать и не излила ему свое сердце.
  
  ‘ Друг моего отца издевался надо мной, когда мне было около одиннадцати лет.
  
  - И вы не осмелились никому рассказать?
  
  "Нет, мой отец определенно что-то сделал со своим другом.’
  
  - А позже вы доверили это кому-нибудь другому?’
  
  ‘Нет’.
  
  Ханнелоре яростно замотала головой. Ей все еще было стыдно, что она позволила себя лапать, а позже позволила ему проникнуть в себя, потому что, в конце концов, он никогда не применял насилие. И ей было еще более неловко признаться, что время от времени она тоже втайне получала от этого удовольствие.
  
  "Вы пытались вытеснить его.’
  
  "Да, и мне это удавалось, пока недавно я не столкнулся с изображениями печально известного педофила.’
  
  - Призраки вернулись.’
  
  Она кивнула так же яростно, как до этого отрицательно помотала головой.
  
  "Это изменило твое поведение?’
  
  "Я не уверена, но другие так говорят. Они думают, что я выгляжу растерянной, все забываю, страдаю от перепадов настроения... Мой муж... Я себя не помню.’
  
  Демол за свою жизнь вылечил десятки людей с диссоциативным расстройством личности, причиной которого почти всегда было сексуальное насилие. Он имел дело с красивым следственным судьей, который обнимал ее за плечи, потому что знал, что она ему доверяет.
  
  "Мы выберемся отсюда вместе, мэм...’
  
  "Пожалуйста, зовите меня Ханнелоре.’
  
  ‘ Ладно. Мы что-нибудь придумаем, Ханнелоре.
  
  Он почувствовал, как ее тело слегка задрожало, плач был освобождающей терапией, хотя освобождение не соответствовало тому положению, в котором они находились.
  
  
  
  Генеральный комиссар Катриен Демол была первой женщиной-начальником Объединенных полицейских сил, и она получила это назначение не потому, что была женщиной, а из-за своих способностей. Ван ин очень уважал ее, потому что она уже добилась многих хороших результатов за короткий промежуток времени. Версавел никогда не видела, чтобы он отдавал честь, он сделал это, когда она вошла в палатку.
  
  "Я приехала, как только смогла", - сказала она. "Как дела?’
  
  "Может, мне позвонить Баксу?’
  
  ‘ Нет. Сначала я хочу обсудить этот вопрос с вами.
  
  Ван-Ин не привык получать похлопывания по плечу, комплимент подействовал на него как удар кувалды, добродетельной кувалды. Он предложил ей сэндвич и стакан воды. Она вежливо отказалась.
  
  "Это не значит, что вы не можете пить омер в моем присутствии, комиссар", - улыбнулась она. "Или я неверно информирована о вашем способе работы?’
  
  Колкость разрядила напряжение. Ван-Ин предложил ей стул, подошел к холодильнику и взял Омер. В нашем закисленном мире принято считать алкоголь опасным наркотиком, и так оно и было, если вы не знали, как с ним бороться, но те, кто приобрел достаточный опыт, также знали о его пользе. Алкоголь в правильной дозировке может благоприятно влиять на мыслительный процесс и повышать креативность. Ван-Ин уже много раз пользовался плодами этого напитка, он наливал светлое пиво до тех пор, пока верхушка пены не оказалась чуть ниже края бокала.
  
  "Переговоры мало что дадут, а шторм будет стоить многих жертв.’
  
  - И что тогда?
  
  ‘ Проникновение. Мы должны победить его изнутри.
  
  - Что ты предлагаешь? "Троянский конь"?’
  
  "Мы обсудим это позже. Все зависит от того, что еще планирует Боссье.’
  
  - Вы знаете, что мой отец и ваша жена, вероятно, являются двумя заложниками.’
  
  Ван-ин кивнул, пытаясь отогнать от себя образы хладнокровной казни, потому что они оба думали об одном и том же.
  
  - Вы знаете, что поставлено на карту, капитан. Я даю вам карт-бланш использовать любой метод, который вы сочтете необходимым, чтобы спасти заложников невредимыми. Я просто хочу, чтобы вы держали меня лично в курсе положения дел.
  
  - Вы можете рассчитывать на меня, мэм.’
  
  Секунду они смотрели друг другу в глаза, прежде чем она повернулась и вышла из палатки.
  
  
  
  Молодой человек с растрепанной бородой и взъерошенными волосами, казалось, бесцельно слонялся по парковке у здания суда более получаса. Никто не обратил на него внимания, хотя двое полицейских в форме не спускали с него глаз у входа. В конце концов, OCAD повысила уровень террористической угрозы с двух до трех, в результате чего ряд общественных зданий находились под постоянным наблюдением полиции. Специалисты знали, что такая мера совершенно бесполезна, потому что в службах заказов было слишком мало людей для надлежащего выполнения этой задачи, но они не были проданы широкой публике. Два полицейских бесцельно стояли у входа в здание суда, они судили о молодых женщинах, входивших и выходивших по их внешнему виду, чтобы убить надоедливые часы. Недавняя выпускница юридического факультета только что получила наивысший балл, несмотря на то, что на ней было нелестное платье и она ходила в низких ботинках. Мастер Михилс, также страстный любитель женской красоты, схватил портфель с заднего сиденья своего дорогого "Ягуара", поправил галстук, прежде чем запереть машину, и, как турист, направился к главному зданию. Он пользовался преимуществом, что его дело будет слушаться в начале заседания, потому что он был одним из старейших присутствующих юристов, он также не соглашался с вердиктом судьи, с которым почти каждую неделю ходил играть в гольф в Кнокке. Его клиент, албанский сутенер, мог быть уверен, что покинет зал суда свободным человеком из-за глупой процедурной ошибки. В конце концов, мастер Михилс специализировался на поиске подобных ошибок и максимальном использовании их. Он никогда не задавался вопросом, был ли такой подход морально оправдан, никогда не имел дела с жертвами, которые оставались на холоде. Его интересовали исключительно красивые женщины, роскошь и солидный банковский счет. Он взглянул на часы и поспешно закурил сигарету, потому что времени выкурить еще было достаточно. Он также знал, что это будет короткий сеанс, который позволит ему провести еще несколько часов со своей любовницей. Перспектива страстного секса вызвала у него улыбку. Его девизом было "Будь проще", он не понимал, почему люди уходят, когда есть так много других способов вести ленивую жизнь. Еще через две минуты он сделал две затяжки, прежде чем бросить наполовину выкуренную сигарету на пол, но не спешил и, как и двое полицейских в форме, не обратил внимания на молодого человека с растрепанной шевелюрой. Они пересекли улицу, не глядя друг на друга. Молодой человек внезапно обернулся, выхватил из-под пальто пистолет и трижды выстрелил мастеру Михилсу в спину. Полицейским на входе потребовалось целых десять секунд, чтобы понять, что выстрелы были произведены из огнестрельного оружия. Один из них поднял тревогу по радио, другой отправился к месту, где был застрелен Михилс и где поднялась какая-то суматоха. Мужчина в темно-синем костюме сидел на корточках рядом с жертвой, женщина с седыми вьющимися волосами деловито жестикулировала, призывая к себе. Молодой человек с взъерошенной шевелюрой, казалось, растворился в воздухе.
  
  
  
  "Мы обнаружили тепло тел восемнадцати человек", - сказал Бакс. "Оно распространилось по всему комплексу.’
  
  На столе лежало несколько карт фермы с красными точками, обозначающими местонахождение каждого человека. В верхнем левом углу каждой карты было указано время, когда была сделана запись. Изнутри она осмотрела одного за другим в поисках закономерности, но не нашла ни одной комнаты, где застряли четыре человека.
  
  "Здесь есть подвал?’
  
  "Только под главным зданием", - сказал Бакс.
  
  Он также изучил поэтажные планы и пришел к тому же выводу, что и его коллега из Брюгге. Если восемнадцать точек могли свободно перемещаться по комплексу, было очевидно, что заложники были заперты в подвале.
  
  "Разве мы не можем получить лучшую информацию с воздуха?’
  
  "Возможно", - сказал Бакс. "Это зависит от толщины сводов и глубины подвала под землей. Подождите минутку, я сделаю то, что необходимо.’
  
  Он вызвал вертолет, находившийся в режиме ожидания на соседнем лугу, спросил пилота, не хочет ли тот сделать инфракрасные снимки фермы и сообщить ему о результате как можно скорее. Ван-Ин закурил сигарету, с озабоченным видом следя за дымом, который длинной струйкой поднимался у него изо рта. Люди Бакса были обучены штурмовать здания и пользоваться самым современным оружием, но могли ли они также проникнуть куда-нибудь незамеченными? Как отреагировали бы религиозные фанатики, столкнувшись с захватчиками? В любом случае, они доказали, что жизнь грешника мало что значит для них.
  
  "Питер’.
  
  В проеме палатки стоял Версавел. Его силуэт контрастировал с ярким солнечным светом. Ван-Ин извинился перед Баксом и вышел, зажав сигарету в пальцах.
  
  "Кто-то застрелил адвоката на парковке у здания суда десять минут назад. Очевидцы утверждают, что это был молодой человек с небольшой бородкой и взъерошенными волосами.’
  
  - Один из учеников Боссье?
  
  "Мы не уверены", - сказал Версавел. "С таким же успехом это могло быть актом мести.’
  
  "Как зовут жертву?’
  
  - Мичилс.
  
  - Тогда преступник вполне мог быть учеником Боссье. Михилс не только атеист, но и антиклерикал, и он известен своим ярким образом жизни.’
  
  "Будем надеяться, что вы ошибаетесь, потому что, если ваше подозрение верно, мы должны принять во внимание, что у Боссье больше учеников-убийц, чем мы думаем.’
  
  "И это не конец, а начало священной войны.’
  
  Ван-ин бросил сигарету в траву и вернулся в палатку. Неожиданная новость заставила его волноваться за Ханнелоре еще больше, чем раньше.
  
  "Ты выглядишь так, словно только что увидел привидение", - сказал Бакс.
  
  "Если бы только это было так.’
  
  Он рассказал мне, что произошло в Брюгге. Баксу не дали времени ответить, служащий включил радио и жестом пригласил их послушать. Теплый голос объявил дополнительный выпуск новостей. Это был призыв Боссье ко всем порядочным людям массово протестовать против декаданса, который вызвал отвращение в нашем обществе, и требовать уважения к послушному, верующему, но молчаливому большинству населения. Он также озвучил свое первое требование: больше никакого порно в Интернете.
  
  "Этот парень еще более сумасшедший, чем мы думали", - сказал Ван Ин после трансляции.
  
  ‘ Я даже не знаю, возможно ли это технически. Не сегодня вечером.
  
  Бакс, как и каждый здравомыслящий мужчина, смотрел порнофильм в Интернете, было невообразимо, сколько материалов доступно по всему миру, отслеживание всех сайтов заняло бы много времени, заблокировать их все было практически невозможно.
  
  "Тем не менее, нам придется что-то предпринять. В противном случае на закате будет убит еще один заложник.’
  
  
  
  Первые беспорядки вспыхнули через два часа после выпуска дополнительных новостей, когда горстка студентов-консерваторов, вышедших с транспарантами на улицу закона, чтобы потребовать отставки правительства, вступила в столкновения с полицией по борьбе с беспорядками. Инцидент остался бы свершившимся фактом, если бы не было смертей. Раздались выстрелы, пуля смертельно поразила протестующего. Ван-Ин узнал эту новость, когда они с Баксом разрабатывали план незаметного проникновения на ферму и захвата заложников до того, как они задействуют большие ресурсы.
  
  "Это настоящее или инсценированное?’
  
  "Это кажется слишком хорошим, чтобы быть реальным", - саркастически ответил Бакс. "В наши дни людей можно встретить на улице, только если завладеть их кошельком. Я также не могу представить, чтобы молодые люди выходили на улицы, чтобы удалить порно из Интернета’.
  
  - Значит, последователей Боссье еще больше, чем мы думали.’
  
  Крупные конфликты часто провоцировались небольшими инцидентами, инсценированными или нет. В то время Гитлер атаковал пограничный пост немецкими солдатами в польской форме и использовал это нападение как предлог для вторжения в Польшу. Консервативный папа Иоанн Павел II почти запретил работу предположительно архиконсервативного епископа Лефевра, чтобы сделать его собственную консервативную политику менее заметной. История изобиловала подобными махинациями с единственной целью получения большей власти и богатства. Маленькие причины, большие последствия, как это называлось в народе. Акция на Ветстраат не была поводом для паники, но и относиться к инциденту легкомысленно тоже не следует.
  
  ‘Мы должны заполучить этого Боссье как можно скорее, иначе в Брюсселе сойдут с ума’.
  
  "Хорошо", - кивнул. "Мы сделаем это.’
  
  Новые инфракрасные снимки, сделанные с вертолета, не дали никакого представления о том, где были заперты заложники, поэтому оставалась гипотеза о том, что они находились в подвале, где едва ощущалось тепло их тел. Тщательное изучение усадьбы выявило два слабых места: оторвавшуюся черепицу на крыше пристройки и небольшой проход сбоку от большого сарая.
  
  - Когда? - спросил я.
  
  - Желательно до захода солнца.’
  
  ‘ Тогда у нас останется не так уж много времени.
  
  План был рискованным, но у них не было другого выбора. Двое мужчин из Подразделения специального назначения попытались стать невидимыми, используя камуфляжную одежду, обернули свой пистолет-пулемет тканью и не носили ничего, что могло бы отражать солнечный свет, поскольку было крайне важно, чтобы они остались незамеченными. Ван-Ин следил за двумя мужчинами с помощью мощного призматического вьюера, пока они ползли на животах по высокой траве. Преимущество заключалось в том, что им в спину светило заходящее солнце, что делало особенно маловероятным, что кто-либо из захвативших заложников увидит их приближение при освещении. Вертолет, который кружил над фермой более пятнадцати минут, действовал как отвлекающий маневр. Задание было простым. Двое злоумышленников должны были обеспечить доступ в подвал, установить контакт с заложниками, а затем включить зеленый свет для массированного штурма фермы. Зритель, сидящий сверху, нервно закурил сигарету. Они продвигались мучительно медленно, поскольку солнце село быстрее, чем ожидалось.
  
  - Что ты об этом думаешь, Гвидо?
  
  ‘Я больше не смею думать, давай просто надеяться, что это скоро закончится’.
  
  Во временном палаточном лагере стояла леденящая тишина, потому что все ждали ‘начала’, затаив дыхание. Члены штурмовой группы проверяли свое оружие с заботой матери о своем ребенке, ведь от этого многое зависело. Бакс принял позу медитирующего буддийского монаха, потому что по опыту знал, что даже при совершенно сложной операции десятки вещей могут пойти не так.
  
  - И как долго?
  
  - Пять минут, максимум восемь, - сказал Ван.
  
  Кроссовки приблизились к ферме на расстояние сорока метров, ничто не указывало на то, что их присутствие было замечено, но успеют ли они вовремя? Темнота медленно окутывала их.
  
  
  
  Боссье сидел на коленях, широко раскинув руки, перед распятием в натуральную величину. Двое вооруженных учеников незаметно наблюдали за происходящим. Они слышали, как их учитель произносил молитвы, когда изображение Христа смотрело на него сверху вниз. Они знали, что и их час тоже настал, но, подобно Учителю, были готовы умереть, думая, что посеянное ими семя пустило корни и никто пока не сможет остановить новое движение, и были убеждены, что потенциальным новым членам понадобятся мученики. Они вместе склонили головы, сказали трое Наших Отцов. Затем Босс опустил руки и с трудом поднялся на ноги. Его глаза горели, как в лихорадке, лоб блестел, как полированный мрамор. Тот, кто не знал его, подумал бы, что восстал терпимый дьявол. Он жестом пригласил своих учеников следовать за ним. Они вышли, пересекли внутренний двор, где за ними наблюдали четверо учеников, и вошли в главное здание.
  
  "Позови Сьюиса’ - это прозвучало коротко
  
  Двое учеников, которые молились вместе с мастером, спустились по лестнице в подвал, отперли дверь, за которой в страхе ждали четыре человека. Защелки со скрипом отошли в сторону, ржавые петли зловеще заскрипели. Эта сцена была очень похожа на сцену из нацистского пропагандистского фильма.
  
  - Сьюис.
  
  Бывший политик понял, что его последний час пробил, когда он услышал свое имя, но у него не было намерения вести себя жалко. У него была прекрасная и богатая жизнь позади, смерть была неизбежна, хотя он предпочел бы умереть при других обстоятельствах, но никто не стал бы лишать его достоинства. Он встал, одернул свою изодранную рубашку, попрощался с Робинс, Демолом и Ханнелоре.
  
  - С тобой все в порядке, - сказал он с кляпом в горле.
  
  Двое учеников равнодушно смотрели на это. Они больше не задавали себе вопросов о порученной им задаче, потому что тот, кто действительно верил, больше не задавал себе вопросов. Они вывели его на улицу, заперли дверь и поднялись по лестнице.
  
  "Интересно, чего они добиваются, убивая нас здесь?’
  
  "Это хороший вопрос, судья.’
  
  Робинс подошел к столу, налил себе стакан воды и со вкусом выпил. Как и Суйс, он не боялся смерти, именно этот способ сделал его бунтарем. Жертвы страстного убийства, по крайней мере, знали, почему кто-то убил их, это был просто кафкианский кошмар.
  
  "Сумасшедшим людям не нужна причина, чтобы оправдать свои действия", - сказал Демол.
  
  "Ты так говоришь, как будто в воздухе нет грязи", - яростно запротестовала Ханнелоре.
  
  - Или потому, что больше не имеет значения, умрем ли мы сегодня или завтра.’
  
  - Ты, может, и нет, но я знаю.’
  
  "Что вы делаете, судья? Они обладают...’
  
  Робинс не успела закончить предложение, как вылетела вон.
  
  "Пожалуйста, перестань говорить со мной о судье. Как будто это все еще имеет значение..’
  
  "Что я только что сказал?’
  
  Учитывая обстоятельства, было мало шансов, что она увидит, как Ван Ин состарится, но она не могла представить, что он когда-нибудь отреагирует так фаталистично или преждевременно откажется от борьбы, потому что она не понимала, что и Робинс, и Демол намеренно преуменьшали проблему, чтобы она не слишком мучила себя мыслью о том, что это было сделано позже. Их благие намерения были пресечены в зародыше.
  
  - Извините меня, - сердито сказала она. ‘ Я нахожу ваше отношение неприемлемым.
  
  
  
  ‘ Наконец-то.
  
  Ван-Ин опустил телескоп. Разведчики достигли бокового входа, никто не поднял тревогу. Его рука дрожала, когда он прикуривал сигарету. Громкий хлопок заставил землю задрожать у него под ногами, столб дыма обозначил место, где произошел взрыв.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Он схватил телескоп и настроил окуляр, пока боковой вход снова не оказался в фокусе. Дверь была все еще цела, один из разведчиков лежал на спине, другой искал укрытия за тополем. Что, черт возьми, произошло? Ответ пришел от пилота вертолета, который менее чем через тридцать секунд сообщил по радио, что они, вероятно, налетели на фугас.
  
  "Наземная мина", - выругался он. "Откуда у этих парней могла взяться наземная мина?’
  
  "Все продается, Питер. После падения Стены коррумпированные российские офицеры даже продавали боевые вертолеты тем, кто предлагал самую высокую цену. ’
  
  Насильственная смерть одного из разведчиков далась тяжело и едва не вызвала бунт среди его коллег. небольшое большинство требовало, чтобы они использовали большие ресурсы и штурмовали ферму как можно скорее, но Баксу удалось успокоить своих людей, что не означало, что страданиям пришел конец. Едва солнце скрылось за горизонтом, как ученики Боссье выгнали Сюйса и умело разнесли его в клочья тремя залпами. Видео жестокой казни распространилось в Интернете чуть позже. Ван-Ин в полном отчаянии пошел в свою палатку и выпил два омера один за другим. Это немного смягчило боль.
  
  "Почему они не выходят с нами на связь?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Версавел.
  
  До сих пор каждый обмен информацией проходил через прессу, как будто Боссье считал близость Подразделения специального назначения фактом, который ему не нужно было принимать во внимание. Но никто не мог поспорить, что он не достиг своей цели. Вся страна была в смятении, движение и его цели были предметом разговоров по всему миру. За пределами периметра, поддерживать который становилось все труднее, международная пресса столпилась, как стая голодных волков, изображения фермы в Google Планета Земля тем временем просмотрели более двухсот миллионов человек. Лучшей рекламы движения и его целей было немыслимо.
  
  
  
  Основной состав кабинета собрался на экстренное заседание менее чем через час после казни Суйса. В повестке дня был только один вопрос. Выступил премьер-министр.
  
  "Уважаемые коллеги, мы больше не можем терять времени. За нами наблюдает весь мир. Нам нужно срочно что-то предпринять. Я прислушиваюсь к вашим предложениям.’
  
  Послышался одобрительный ропот, хотя ни одно из Превосходительств не знало, как решить проблему. Драматическое положение требовало радикального подхода, но какого именно? И кто возьмет на себя ответственность за любую неудачу? В первую очередь премьер-министр, но также и министр, который определил стратегию, которой следует следовать. Что-то подобное всегда просачивалось наружу. Предложение, которое принесло успех, принесло бы создателю вечную славу, но он не получил бы ее просто так, потому что каждый захотел бы надеть перо на свою шляпу, и только тот, кто смог бы убедить широкую общественность в том, что придумал план спасения, получил бы признание. Премьер-министр был хорошо осведомлен о такого рода махинациях, он принял все меры предосторожности и приказал доставить начальника Группы специального вмешательства из Ронсе в Брюссель. Менее чем через пять минут пришел посыльный и сообщил ему, что мистер Бакс прибыл. Вскоре стало ясно, что он принял правильное решение. Хотя дискуссия между Баксом и министрами разгорелась, они достигли консенсуса менее чем через час. Предложение начальника Отряда специального назначения о штурме фермы до рассвета без учета судьбы заложников было принято единогласно. Фактически. Основной кабинет министров дал Баксу добро на то, чтобы заручиться помощью военных, если он сочтет это нужным. То, что они полностью отодвинули Катриен Демол на второй план из-за этого решения, было деталью, о которой никто не беспокоился, потому что, кроме компетентных министров, вряд ли кто-либо знал о борьбе, которую Демол и Бакс вели друг с другом в долгой гонке за пост генерального комиссара полиции, гонке, которую было бы трудно свергнуть, но она была с трудом выиграна, и поражение, которое Бакс никогда не переваривал.
  
  OceanofPDF.com
  16
  
  
  
  
  
  Когда Бакс заговорил, в командной палатке стало пугающе тихо. Никто ничего не говорил, слышался только шум ветра и постукивание дождя по парусу. Почему Ван ничего не сказал? Объявление о том, что бойцы Подразделения специального назначения скоро возьмут ферму штурмом, похоже, его не обеспокоило. Он спокойно курил сигарету, время от времени поднимая глаза на Версавела. Генеральный комиссар Демол пять минут назад назвала ответственного министра, и ей сказали то же самое. Основной кабинет министров единогласно решил напасть на хоумстед на рассвете, чтобы дело еще больше не вышло из-под контроля, хотя они прекрасно понимали, что такое действие, вероятно, будет стоить жизни трем заложникам. Сопутствующий ущерб был неизбежен. Если заложники будут убиты, премьер-министр выразит свои соболезнования родственникам и друзьям жертв и сообщит широкой общественности, что Подразделение специального назначения приложило все усилия для их спасения. Он взглянул на часы. Было без десяти пять семьдесят минут до начала атаки. Все позиции были заняты. Более сотни вооруженных до зубов мужчин ждали сигнала к началу боевых действий. У них было тяжелое вооружение, гранаты и достаточно взрывчатки, чтобы сравнять ферму с землей.
  
  "Я собираюсь пописать.’
  
  Он бросил сигарету в траву и вышел, опустив голову. Версавел был рад последовать за ним, он не мог придумать оправдания, которое казалось бы правдоподобным, в конце концов, все верили, что Ван собирается пописать, кроме него. И он был прав.
  
  "Где он?’
  
  Бакс тоже посмотрел на часы. Было двадцать минут шестого. Дождь усилился, погода не располагала оставаться на улице дольше необходимого.
  
  - Возможно, он в машине.’
  
  "Что бы он делал в машине?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Версавел. "Я скоро посмотрю.’
  
  Бакс проворчал что-то неразборчивое, Катриен Демол украдкой взглянула на Версавела. Они с Ваном о чем-то тайно договорились? Она также задавала себе вопросы, когда Бакс объявил, что они будут штурмовать ферму вовсю, и не дал Ван ину ни единого кика.
  
  
  
  "Кто-то идет к нам", - сказал один из учеников. "Что мне делать?’
  
  Боссье посмотрел через очки ночного видения в том направлении, куда указывал ученик. Он сразу узнал Вана. Что бы это могло значить? Флик не прилагал никаких усилий, чтобы остаться незамеченным. Напротив, он направился прямо к воротам и на первый взгляд был безоружен. Стрелять в него не имело особого смысла, потому что тогда он никогда не узнал бы, что его побудило. Единственным логичным объяснением было то, что он хотел спасти свою жену, но почему он выставил себя напоказ таким образом? Любопытство на самом деле должно было быть тяжким грехом, потому что мало кто мог перед ним устоять. Боссье опустил вьюшку, протер глаза. Он и ученики почти не спали последние двадцать четыре часа, усталость начала брать свое. Его мозг работал медленнее, движения стали более вялыми.
  
  - Впусти его.’
  
  Ученик рабски подчинился своему учителю. Он подошел к воротам и подождал, пока ван-Ин постучит, прежде чем отодвинуть щеколды. Тем временем подошел Боссье и встал рядом с ним.
  
  "Комиссар Ин, вы последуете за мной?’
  
  Двое вооруженных до зубов учеников сопроводили его в одну из конюшен, где ему пришлось раздеться и подвергнуться тщательному обыску. Ван Ин не был ханжой, но и не эксгибиционистом, Ханнелоре была, пожалуй, единственной, кто видел его обнаженным за последние десять лет, раздевание перед незнакомыми мужчинами точно не входило в число его любимых занятий, и это также было связано с его ростом, которым он на самом деле не гордился и терпеть не мог потом снова надевать мокрую одежду.
  
  - Довольны, мистер Боссье?
  
  "Почему я должен быть удовлетворен? Может быть, ты лучше расскажешь мне, каковы твои намерения?’
  
  "Я хочу поговорить.’
  
  ‘ Говорите. Говорят, что у вас утонченное чувство юмора, но не преувеличиваете ли вы сейчас? О чем еще можно поговорить, комиссар? Внешний мир считает нас беспринципными убийцами, ваши люди без колебаний хладнокровно прикончат нас.’
  
  - Тебе и не нужно, - сказал Ван. ‘ Если твой Бог так милосерден, как ты утверждаешь, он прощает всех, кто раскаивается.
  
  Оттого, что стало холодно, он забормотал. Мокрая одежда заставляла его дрожать, но он оставался начеку. Возможно, еще не все потеряно.
  
  - Не употребляйте его имя всуе, комиссар.’
  
  Они вышли из конюшни и направились в главный дом, где было приятно тепло. В гостиной было уютно, почти по-домашнему. Ван-Ину отвели место на одной из деревянных скамеек. На столе стояли термос, маленькая вазочка с тростниковым сахаром и четыре серые чашки из Икеи. Он взглянул на часы. Бакс, тем временем, должно быть, обнаружил, что его там больше нет, и задался вопросом, что он несет в своем щите.
  
  "Вы, бесспорно, хороший человек, мистер Боссье, и я понимаю, что вы беспокоитесь о будущем человечества, которое сегодня не беспокоится о будущем человечества, но есть другие способы достичь вашей цели. Насилие редко решает проблему.’
  
  Боссье кивнул, но это не означало, что он следовал рассуждениям Ван Ина. Действительно, насилие редко решало проблему, оно пугало людей, а напуганные люди становились послушными.
  
  "Ты наивна", - сказал он. "Никто не остановит меня в достижении цели, которую я поставил перед собой. Мир срочно нуждается в новой евангелизации, людям пора снова осознать, что жизнь - это нечто большее, чем безудержное наслаждение. Только истинная вера может спасти их.’
  
  - Что вы называете истинной верой, мистер Боссье?
  
  - Учение нашей матери, Святой Католической церкви.’
  
  "Соглашайся, но тогда ты должен объяснить мне, почему ты воешь с сатаной, чтобы достичь своей цели.’
  
  Слово "Сатана" произвело на Боссье такой же эффект, как пресловутая красная тряпка на быка. Он выпрямил спину, выставил вперед подбородок и моргнул.
  
  "Ты сам - порождение дьявола", - прошипел он. "Мы находимся только на службе у всевышнего".
  
  "Тогда почему ты берешь его деньги?’
  
  Боссье поблек, не имело большого значения, пускал ли он пену. Это была опасная игра, потому что фанатики не поддавались доводам разума. Ван-Ин посмотрел ему прямо в глаза в надежде, что он немного успокоится. Произошло обратное. Боссье встал, размахнулся и ударил Ван-Ина кулаком прямо в лицо. Удар был сильным, из его носа хлынула кровь, но было слишком поздно что-либо нацарапывать в ответ.
  
  "Корнель регулярно организует черные мессы. Он презирает вашего Бога, бесчестит свои церкви, использует обнаженных женщин в качестве алтарей. Мне продолжать?’
  
  Ван-Ин достал свой мобильный телефон из липкого внутреннего кармана и показал Боссье фотографии, которые Саския отправила ему час назад. Изображения не нуждались в комментариях. Алтарь с лежащей обнаженной женщиной, первосвященник в одеянии, украшенном сатанинскими символами, и несколько посетителей, одетых в длинные плащи. Ритуал состоялся два месяца назад в небольшой церкви в Париже. Корнеля было легко узнать.
  
  "Мне кажется, или это тот человек, который финансирует ваше движение?’
  
  Боссье ахнул, его глаза вылезли из орбит, а перекошенное лицо напомнило горгулий Нотр-Дама. Он рухнул, как дряблый пудинг. Двое учеников изумленно смотрели на это. Ему потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя, он снова сел, но его взгляд оставался ошеломленным, как будто с ним манипулировали электрошоковым оружием. Однако он не был полностью скрыт с карты, из-за этого защитная броня, которую он натянул вокруг себя, стала слишком толстой.
  
  - Вы лжец, капитан. Фотографии ничего не доказывают. Вы пытаетесь запятнать репутацию одного из самых честных людей, которых я знаю.’
  
  Он повысил голос и крикнул: " Vade retro Satanas!’
  
  Его дыхание пришло в норму, когда он понял, что его противник успешно парировал атаку, а он потерпел неудачу. Никакие аргументы пока не могли убедить Боссье в том, что Корнель и люди, с которыми он работал, манипулировали движением для обеспечения своих собственных интересов. Он подумал о Ханнелоре и молча извинился перед ней. Единственным утешением было то, что они, вероятно, умрут вместе. Некоторое время все молчали, пока тишина не нарушилась.
  
  "Можно мне чашечку кофе?’
  
  "Это чай.’
  
  "Чай - это прекрасно", - сказал Ван.
  
  Он хотел встать, Боссье остановил его повелительным жестом, подал знак одному из учеников. Молодой человек положил свой пистолет-пулемет на стол, отвинтил крышку термоса, налил чашку чая.
  
  ‘Пожалуйста’.
  
  Изнутри его рука протянулась к дымящейся головке, напряг мышцы, прыгнул вперед, схватил головку, выплеснул кипящее содержимое в лицо услужливому ученику и схватил пистолет-пулемет со стола. Он действовал быстро, но недостаточно. Второй ученик отреагировал как запрограммированный робот. Он произвел залп от бедра, не целясь, пуля попала внутрь. Он схватился за плечо и опрокинулся навзничь.
  
  
  
  "Пришло время, Милая.’
  
  Берта Курьер лежала на спине, она чувствовала его руку у себя между бедер. Смысл сказанного едва доходил до нее. Ее разум все еще был затуманен.
  
  ‘Пора’.
  
  "Нам нужно идти, милая. Сейчас.’
  
  - Так рано.’
  
  "Кто-то позвонил, нам срочно нужно уезжать.’
  
  Она зевнула, откинула пуховое одеяло и выскользнула из теплой постели. Она не слышала, как зазвонил телефон, но у нее не было причин не верить ему. Реми не шутила, когда дошло до дела. Она посмотрела на часы, потому что на улице все еще было темно, было двадцать минут шестого. Ей нужно было только одеться, чемоданы были готовы. Темно-серый "Мерседес" с водителем ждал их перед отелем. Они сели, Берта опустилась на удобное заднее сиденье и снова заснула, прежде чем они выехали из города. Поездка из Брюгге в Лиссевеге заняла двенадцать минут, потому что там почти не было пробок. Реми предпочел бы другое, но они не могли терять времени, ему придется делать эту работу самому. Вилла Корнеля была уединенной, и добраться до нее можно было только по узкой проселочной дороге. Реми велел водителю припарковать машину на обочине и ждать его возвращения. Он вышел, растворился в темноте, пока Берта продолжала спать, и подошел к забору, который закрывал владения от внешнего мира. Висели две камеры, датчики фиксировали передвижения всего, что крупнее собаки, вымытой из комьев земли. Реми знал, что у него нет шансов проникнуть в помещение незамеченным, более того, сигнализация была напрямую связана с полицией. Он мог бы позвонить в дверь у ворот и спросить, не хочет ли Корнель впустить его, вопрос был в том, ответит ли он, вот почему показалось более удобным позвонить ему по телефону. В конце концов, бизнесмены редко игнорируют звонок. Оказалось, что это правильная оценка, потому что она была записана уже через десять секунд.
  
  - С Реми. Ты можешь впустить меня на секунду?’
  
  "Ты знаешь, который час?’
  
  - Или насколько рано? Давай, поторопись. Это срочно.’
  
  Корнель отбросил одеяла, взглянул на свою жену, которая, как и он, много лет спала в односпальной кровати, и на цыпочках выскользнул из спальни. К счастью, она не слышала звонка, что его вполне устраивало. Это избавит вас от множества ненужных объяснений.
  
  Менее чем через две минуты ворота на въезде во владения открылись. Корнель ждал его в дверях.
  
  "Что происходит?’
  
  "Мне нужно срочно с тобой поговорить. Могу я войти?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Корнель сделал приглашающий жест, провел своего нежданного гостя в гостиную, делая все возможное, чтобы вести себя нормально, хотя сердце его колотилось где-то в горле, а руки были липкими от пота. Реми де Гурмон не был первым, кто стал лучшим, он обычно держался на заднем плане, притворяясь обычной пешкой. Лишь ограниченное число членов клуба знало, что он был правой рукой человека, возглавлявшего секцию Западной Европы, и почти все называли его Маршалом.
  
  "Хочешь чего-нибудь выпить?’
  
  - Нет, спасибо. Мне срочно нужно вернуться в Париж.’
  
  - А Берта? - спросил я.
  
  - Берта тоже. Все мероприятия во Фландрии приостановлены на неопределенный срок. Мы решили сделать перерыв, а затем снова собраться с силами.’
  
  Париж в основном информировал Корнеля о любых изменениях курса, то, что на этот раз они оставили его в неведении, не предвещало ничего хорошего. Он надел свои непослушные ботинки.
  
  "Я предполагаю, что для меня все останется по-прежнему.’
  
  - В этом-то и проблема, Максим. Если бы ты оставил Берту в покое, педики ничего бы не заподозрили. Ты чертовски хорошо знаешь, на что она способна, если выпьет слишком много. И потом, есть связь между тобой и Холмансом. Этот чертов судья, ведущий следствие, собирался доказать, что мы финансировали движение Боссье. Или вам не приходит в голову, что произойдет, когда наши католические ударные отряды узнают, что они исповедовались дьяволу?’
  
  До Корнеля действительно начало доходить, что происходит на самом деле, и он также понял, что им нужен козел отпущения. Но он победил не сразу.
  
  - Еще ничего не потеряно, Реми. Я могу рассказать обо всем. Холманс и Лутон мертвы, следственный судья мертв, а Босье...
  
  Боссье больше нельзя доверять, и, соответственно, учеников больше нет. Прости, Максим, но голова тоже должна уйти "
  
  Реми достал из кармана маленький электрошокер, нейтрализовал свою жертву, а затем дал ей шприц с сердечным парализующим средством. Это был безболезненный и аккуратный способ отправить кого-то обратно к его предкам, и, если немного повезет, врач, пришедший констатировать его смерть, отметит, что Корнель умер естественной смертью. Он положил электрошокер обратно в карман, шприц - в пластиковую коробочку, закрыл ее. Проблема была аккуратно решена. Он схватил свой мобильный телефон и позвонил Баксу, человеку, назначенному преемником Корнеля.
  
  
  
  Ван-ин не обращал внимания на колющую боль в плече, боролся с волной тошноты, от которой у него закружилась голова. Ученик с автоматом стоял там немного ошеломленный, другой выбежал из комнаты, вероятно, чтобы промыть глаза холодной водой, а Боссье укрылся за стулом. Неподвижная фаза дала ему несколько секунд передышки, но недостаточно времени, чтобы трезво оценить ситуацию. Он должен был что-то предпринять, иначе все усилия были напрасны. Двадцать лет назад он, вероятно, вскочил бы на ноги, попытался обезоружить молодого человека в безрассудном поступке, который мог стоить ему жизни, но в любом случае давал бы больше шансов на успех, чем оставаться на земле. Принятие решения заняло долю секунды. Он позволил себе перекатиться по полу и укрылся за одним из кожаных диванов. Опытный стрелок мог бы изрешетить его пулями, прежде чем совершить второе перекатное движение, но молодой ученик не был опытным стрелком. Залп, который он произвел, прозвучал оглушительно, пули бесполезно впились в деревянный пол. Изнутри Босье услышал чей-то крик. Следующий залп разворотил спинку дивана, за которым он укрывался, град пуль резко прекратился, когда зарядник опустел. Ван ин воспользовался возможностью подтянуться за поручень дивана, он долгое время больше не чувствовал боли в плече, раскачиваясь на нем и набрасываясь на воспитанного ученика, как американский супергерой, который упал навзничь, так что пистолет-пулемет вырвался у него. Молодому человеку позволили быть намного сильнее и лучше тренированному, Ван ин справился со своим весом и термосом, упавшим со стола. Он укусил эту штуковину, взмахнул ею в воздухе и одним ударом опустил кувшин на незащищенную голову ученика. Боссье тем временем двинулся к двери, было слишком поздно останавливать его. Ван-Ин посмотрел на часы. Еще три четверти часа до того, как Бакс должен был отдать приказ о штурме фермы. Однако у него не было времени вставить в пистолет-пулемет новый заряжатель. Дверь распахнулась, ворвались четверо учеников, повалили его на землю и надели наручники. После этого появился Боссье, он выглядел не очень счастливым.
  
  - Наденьте на него ремень и бросьте в подвал вместе с остальными.’
  
  "Что нам делать?’
  
  Это была долгая ночь, смена двух инспекторов, которым было поручено охранять Корнеля, подходила к концу. Они сфотографировали мужчину, который позвонил в дверь Корнеля, когда тот проходил под уличным фонарем и записал номерной знак "Мерседеса".
  
  - Звоню, конечно.’
  
  "Ты знаешь, который час?’
  
  - Именно поэтому. Ты знаешь, что такое работать по ночам?’
  
  Они позвонили изнутри, он не ответил. Самый молодой инспектор хотел оставить все как есть -блу, его старший коллега, который считал, что шеф тоже должен знать, каково это - работать ночью, не позволил себе замотаться. Он позвонил Версе велу.
  
  "Он все еще внутри?’
  
  - Подтверждаю, старший инспектор.
  
  - Тогда забери его, когда он снова выйдет.’
  
  - В "Мерседесе" есть кто-то еще.’
  
  - Собери их всех и перезвони мне, когда узнаешь, кто они.’
  
  Версавел повесил трубку. У него были другие коты, которых нужно было выпороть, чем ввязываться в слежку за Корнелем, но он все равно был рад, что они позвонили ему. Ситуация стала настолько сложной, что требовала любых действий. Кроме того, они только что услышали выстрелы, никто не знал, что произошло внутри и жив ли еще Ван.
  
  
  
  Двое учеников грубо стащили Ван Ина с лестницы, втолкнули его в подвал и заперли дверь. Он упал на колени, крича от боли, когда Ханнелоре попыталась помочь ему подняться на ноги. Его одежда была залита кровью, левая рука безвольно свисала вдоль тела. Вокруг его талии был обмотан широкий пояс, из тех, что используют ныряльщики, чтобы оставаться под водой, с той разницей, что пояс был набит не свинцом, а взрывчаткой.
  
  "Он действительно готов?’
  
  Ханнелоре сидела на корточках рядом с профессором Робинсом и смотрела на кучу людей, лежащих на земле перед ним. Демол, который уже не был таким проворным, как Ханнелоре, наклонился и посмотрел на разрушения, причиненные пулей.
  
  "На самом деле я никогда не занимался медициной", - спокойно сказал он. "Но я думаю, что это поверхностная рана. Кость, кажется, цела.’
  
  "Ты в порядке?’
  
  Ханнелоре погладила его по лбу, нежно сжала щеку. Он застонал. Ученики нанесли ему несколько ударов граблями, он потерял довольно много крови, и усталость и отчаяние оттого, что все потеряно, сказались на нем.
  
  "Следите за ремнем", - прошептал он. "По словам Боссье, воспаление особенно чувствительно’.
  
  "А мы не можем его убрать?" - спросил Демол.
  
  ‘ Нет. Для этого нам нужен специалист. Эта штука работает исключительно с дистанционным управлением. Боссье заверил меня, что нажмет кнопку, если спецподразделению удастся захватить ферму.
  
  "Разве мы не можем предупредить их?’
  
  "Нет, Ханна. Решение штурмовать ферму было принято на самом высоком уровне. Боюсь, у нас нет ни единого шанса.’
  
  Они оказались в ситуации, наиболее похожей на ситуацию пассажиров авиакомпании, которым пилот сказал, что они вот-вот разобьются, и они могли утешать себя только мыслью, что погибнут вместе. Робинс и Демол отнеслись к этому философски. Они пытались подбодрить ван-Ина и Ханнелоре анекдотами из их богатой карьеры. Например, Робинс однажды принимал экзамен у студента, который утверждал, что был похищен инопланетянами и поэтому не смог изучить предмет. Демол добавил еще одну сенсацию сверху. Однажды он принимал пациента, который был убежден, что родился на другой планете.
  
  "Да", - усмехнулся он. "Что мы на самом деле знаем о чьей-то жизни, если не можем понять свою?’
  
  "А что такое смерть?" - добавила Робинс почти весело. "Верующим это дается легко, они убеждены, что их ждет вечная жизнь, мы, неверующие, приготовились к великой пустоте. Чем старше становится человек, тем менее плохим он кажется. Что ты думаешь, Демол?’
  
  "Я могу только согласиться с вами, хотя молодым людям должно быть нелегко мыслить так, как мы.’
  
  Он посмотрел сначала на Ханнелоре, а затем на Ван-Ина. Он понимал, что они еще не готовы, но, к сожалению, ничего нельзя было изменить. Боссье и его группа фанатичных последователей были полны решимости выполнить свою божественную задачу.
  
  "Ты не можешь снять этот ремень?" - спросил он.
  
  "Какое это имеет значение? Бомба приведена в боевую готовность.’
  
  - Ты бы выглядела стройнее.’
  
  Пожилые джентльмены вели себя как гости на уютном барбекю, фром Ин собирался указать им, что они уже одной ногой в могиле, он молчал, потому что жизнь стала слишком короткой, чтобы все еще иметь дело с бесполезностью. Он перекатился на бок и посмотрел на ремень, который был застегнут у него на талии.
  
  "Я думаю, его можно развязать", - сказала Ханнелоре.
  
  Она зацепилась пальцами за кожаную застежку, положила большие пальцы на пряжку и сдвинула оба конца друг к другу. В результате раздался щелчок. Она сняла тяжелый пояс с бомбами и осторожно положила его на землю. Демол поднял его и отнес в угол подвала.
  
  "Как вы думаете, есть ли разница, находится ли бомба в углу или где-то еще?’
  
  - Нет, комиссар. Это вопрос восприятия.’
  
  Площадь подвала составляла едва двадцать квадратных метров, действительно, его разрушительная сила не зависела от места, где находилась бомба, но, как сказал Демол, это был вопрос восприятия.
  
  - Ты уже пробовал открыть дверь?
  
  Идиотский вопрос. Массивная дубовая дверь была толщиной в четыре дюйма, а ручки из кованого железа казались такими же несокрушимыми, как и защелки снаружи. Даже при наличии надлежащих инструментов и достаточного количества времени открыть их было бы непросто.
  
  
  
  Штурм начался как раз вовремя. Дымовые шашки обеспечили прикрытие почти сотне вооруженных до зубов людей, наступавших с военной точностью. Они были вооружены пистолетами-пулеметами P-90, едва ли не самым мощным стрелковым оружием на рынке, спецсредствами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, обычными ночными прицелами и двумя таранами. Два вертолета координировали операцию с воздуха. Бакс следил за атакой на броневике. Первые взрывы показались ему странными, пока он не понял, что территория вокруг фермы действительно усеяна фугасами. Опустошение было ужасным. Раненые звали на помощь, те, кто был невредим, упали ничком. Никто не смог оценить нанесенный ущерб. Противники не сделали ни единого выстрела
  
  - Эвакуируйте раненых, быстро.’
  
  Бакс принял во внимание ограниченное количество раненых, две машины скорой помощи ждали его и присутствовал врач.
  
  - И дай мне свет.’
  
  Включились десятки мощных прожекторов, превратив умирающую ночь в залитый солнцем день. Галлюцинаторная реальность стала видна очень быстро. В результате подрыва на минах погибло четырнадцать человек, некоторые из которых находились в очень тяжелом состоянии, они вряд ли пережили бы эвакуацию. Хаос был полным. Версавел стоял там, как побитая собака, он, как и остальные, не мог поверить своим глазам. Такое большое количество мин. Откуда, черт возьми, они взяли эти штуки? Бакс был во всех штатах, но ему удалось вернуть всех в безопасное место в течение часа. Это был печальный итог. Короткий шторм унес жизни пяти человек, девять были ранены, трое из которых находились в смертельной опасности. Или как рутинная операция может превратиться в кошмар. Бакс, тем временем, связался с министром внутренних дел и сообщил о событиях. Обычные граждане узнали эту новость час спустя через средства массовой информации.
  
  
  
  - Что вы об этом думаете, мистер Бакс?
  
  Премьер-министр и министры основного кабинета выглядели суровыми и обеспокоенными. Позже премьер-министр обратится к населению, выразит свои соболезнования семьям погибших, объявит трехдневный национальный траур и призовет всех успокоиться. С другой стороны, это была не только обреченность. Подобная катастрофа укрепила общество, она создала чувство единения, которое могло возникнуть только во времена нужды и которое имело свои преимущества, потому что тогда люди больше не жаловались на мелочность и были готовы пойти на жертвы, чтобы вернуть демократию в равновесие. Важно было только, чтобы такое бедствие не повторилось слишком быстро и могло быть сдержано в течение разумного периода времени.
  
  "Я не думаю, что переговоры что-то дадут, я думаю, что мы должны действовать решительно, чтобы люди почувствовали, что мы можем справиться с любым кризисом, пока они уверены в своих лидерах.’
  
  Премьер-министр скупо улыбнулся. Миру грозила опасность скатиться к жадности, фанатизму и религиозному фанатизму, но было бы глупо признавать подобные вещи. Бакс был прав, им лучше действовать решительно.
  
  "Сделай так, чтобы страдания поскорее закончились", - сказал он.
  
  "Вы можете рассчитывать на меня, господин президент.’
  
  Дамблдор на лестнице объявил о визите. Ван-ин вскочил на ноги и собрался с духом, полный решимости пробиться к свободе.
  
  "Не делай этого, Питер.’
  
  Ханнелоре пыталась смириться с неизбежным концом, она разражалась слезами каждый раз, когда думала о детях. Она знала, что Ван-Ин мучился от той же мысли, но она не могла вынести, что он умирает раньше, ему больше не разрешалось рисковать, он должен был оставаться с ней до последнего всхлипа. Дверь распахнулась, Ван-ин сделал шаг вперед, набросился на одного из учеников, но пробил дыру в воздухе. Он пошатнулся, потерял равновесие и упал на землю, как мешок с картошкой. Двое учеников внесли подносы с едой и питьем. Двое других держали заложников под прицелом. Там были хлеб, масло, сырая ветчина, сыр, помидоры, редис, две бутылки колы и пластиковый кувшин с красным вином.
  
  "Приятного вам последнего ужина", - сказал он на лестнице. "Но не ждите слишком долго, в следующий раз мы не сможем их остановить’.
  
  Ученики исчезли, дверь с грохотом захлопнулась. Робинс и Демол сразу же ощупали себя, это была первая приличная еда, которую они получили с тех пор, как их заперли в подвале. Они ели со вкусом и регулярно просили Ван Ина и Ханнелоре разделить с ними трапезу, но это были бесполезные усилия. Из того, что ин ограничилась бокалом вина, Ханнелоре выпила колы.
  
  "Почему они вообще остановились?’
  
  Время от времени они слышали взрывы и вой машин скорой помощи, но никто не пришел рассказать им, чем все закончилось.
  
  "Я не знаю.’
  
  "Удалось бы им избавиться от фермы?’
  
  "Я так не думаю.’
  
  "По крайней мере, Боссье не взорвал бомбу. Возможно, он передумал.’
  
  "Я не хочу обескураживать тебя, Ханна, но мне кажется, что этот шанс очень мал.’
  
  "Это могло быть.’
  
  "Все возможно, Ханна.’
  
  Ван-Ину тоже хотелось ухватиться за соломинку, мысль о том, что они скоро будут мертвы, была трудна для восприятия, но трапеза на виселице, которую они только что получили, заставила его взглянуть правде в глаза. Боссье в прошлом доказал, что способен хладнокровно убивать невинных людей, почему он должен жалеть тех, кто загнал его в угол? Однако Ханнелоре была права. Почему они прекратили атаку? Не могло ли быть так, что горстка любителей отразила атаку элитных войск федеральной полиции? Он сел рядом с ней и обнял ее за плечи, они больше ничего не сказали, их совместная жизнь прошла перед их глазами, как в кино, и они оба думали о детях.
  
  
  
  Машина остановилась, Саския вышла. Потребовалось невероятное количество усилий, чтобы попасть в периметр, в конечном итоге именно Версавел обеспечил ей свободный проход. Он ждал ее в командной палатке. Саския не могла вспомнить, чтобы Версавел когда-либо целовался, поэтому была потрясена, когда он схватил ее и прижался губами к ее щеке.
  
  ‘ Я рад, что ты здесь.
  
  ‘ И я рад, что есть и хорошие новости. Ахилл вне опасности. Кстати, как здесь дела?
  
  ‘Плохо’.
  
  Он в нескольких словах рассказал ей, что произошло и что задумал Бакс. Специалисты сейчас работали с минами, чтобы обезвредить ферму, как только они будут закончены, Специальное оперативное подразделение Федеральной полиции в сотрудничестве с армией проведет совместную атаку на ферму, а на базе Кляйне Брогель истребители были готовы провести прицельную бомбардировку, если в этом возникнет необходимость. оказывается.
  
  "Неужели ребята совсем сошли с ума?’
  
  "Сумасшедший и боящийся общественного мнения", - сказал Версавел. "Люди хотят видеть кровь, независимо от того, потеряют ли жизни несколько невинных мирных жителей, они хотят положить конец волне террористических атак. И точка.’
  
  - Значит, у них не так уж много шансов?’
  
  "Нет, Sas. Было бы чудом, если бы они пережили такую атаку, и также помните, что Боссье угрожал убить всех заложников, если ферму возьмут штурмом. Чем, черт возьми, занимался Питер?..?’
  
  - Ван-Ин хотел спасти Ханнелоре.
  
  - Один и безоружный?’
  
  ‘ Нет. Он хотел переубедить Боссье на основании фотографии, доказывающей, что Корнель сатанист. Разве он не сказал вам, что французская полиция прислала мне несколько фотографий?
  
  "Нет, Sas. Он мне не сказал.’
  
  "Может, мне показать их вам?’
  
  - Скоро. Сначала давайте измерим высоту шеста в Баксе.
  
  
  
  В командной палатке царил шум, никто из присутствующих не обратил внимания на появление Саскии. Бакс был занят оживленной беседой с полковником и майором. Специалисты по связи следили за развитием событий на одном из десятков экранов, которыми они заполнили палатку. Напряжение от надвигающейся крупномасштабной атаки было ощутимым. Версавел поднял руку, призывая Бакса, но ответа не последовало.
  
  - Кто этот парень? - спросил я.
  
  - Бакс, командир Подразделения специального назначения, инициатор и координатор операции "Содома".’
  
  "Они снова придумали оригинальное название?’
  
  "Бакс сам это придумал.’
  
  "Я бы не удивилась", - сказала Саския. "Разве Содом не тот библейский город, который был сожжен дотла Богом, чтобы наказать всех грешников, которые там жили?’
  
  "В самом деле", - ответил Версавел, несколько удивленный осведомленностью своего молодого коллеги. "В то время грешников все еще наказывали соответствующим образом, но какое это имеет отношение к Баксу?’
  
  - Выходи, и я тебе покажу.’
  
  Версавел последовал за ней на улицу, где вскоре должен был разразиться ад. Он проводил ее до машины, на которой она приехала и которая, как всем было известно, служила чем-то вроде пристройки к ее офису.она открыла крышку багажника, почти закрыв глаза, достала толстую папку и отдала ее Версавелу.
  
  - Посмотри сам.’
  
  Версавел открыл папку. В ней были фотографии мужчин и женщин, стоящих перед алтарем, на котором лежала обнаженная женщина. Бакса и Корнеля было легко узнать, они были в первом приливе. Версавелу не пришлось долго раздумывать. Внезапно все стало ясно. Если сатанисты поддерживали движение Боссье финансово, они хотели любой ценой избежать установления связи между ними и Баксом, то план превратить ферму в Пепелище был единственным логичным решением, чтобы не попасть в кадр.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  - Ты не должен клясться, Гвидо.’
  
  Версавел смотрел мрачно, его взгляд подтверждал жажду убийства внутри него. Саския никогда не видела его таким. "Что ты собираешься делать?’
  
  ‘Вмешаться.
  
  Он наклонился к своей машине, достал из багажника охотничье ружье и решительно направился к командной палатке. Сначала Саския хотела остановить его, но передумала. Благополучие Ван-ина было слишком близко ее сердцу, и кто знает, может быть, Бакс наконец-то получил по заслугам. К сожалению, майору, с которым разговаривал Бакс, удалось разоружить Версавела после короткой стычки. На него надели наручники и увели.
  
  
  
  ‘Вперед, вперед, вперед’, - кричит клонк по радио.
  
  Сигнал был подан. Более двухсот вооруженных до зубов, хорошо обученных полицейских и военнослужащих начали атаку, они были прикрыты с тыла крупнокалиберными пулеметами и могли рассчитывать на воздушную поддержку двух боевых вертолетов. На базе Кляйне Брогель два F-16 были готовы вмешаться, если что-то пойдет не так, но это казалось маловероятным. Огневая мощь атакующих войск была слишком велика.
  
  Во внутреннем дворе защитники были одеты в белые одежды, они пели псалмы и обнимали друг друга, прежде чем занять свои боевые позиции. Боссье остался в главном здании, преклонив колени перед крестом и вверив свою душу всевышнему. Рядом с ним стоял металлический ящик, оснащенный кнопкой и двумя лампочками. Зеленый огонек беспокойно мерцал, как будто он тоже ждал окончательного освобождения.
  
  Грохот автоматов проник в подвал, четверо заложников поняли, что это вопрос времени, когда бомба оборвет их жизни. Ван-Ин и Ханнелоре все еще были вместе. Робинс и Демол шептались на другой стороне улицы. Каждый по-своему пытался примириться с тем, что неизбежно должно было произойти.
  
  Однако ученики не сдались просто так, и они были вооружены лучше, чем предполагал Бакс. Он потерял двух человек, что было почти непростительно, учитывая обстоятельства. Он вернулся в командную палатку для экстренных консультаций с военными.
  
  На ферме ситуация была еще более драматичной. Минометный обстрел и ракеты привели к многочисленным жертвам. Абель был одним из немногих выживших, кто все еще мог ходить. Он дотащился до главного здания, постучал, не стал ждать, пока мастер позвонит "внутрь", потому что едва мог стоять на месте. Боссье взял пульт дистанционного управления, встал и спросил о состоянии дел.
  
  ‘Consummatum est.’
  
  "Итак, все кончено.’
  
  "Да, хозяин.’
  
  "Спасибо, Абель. Теперь иди. Я сделаю остальное".
  
  Он положил большой палец на кнопку пульта дистанционного управления и нажал, зеленая лампочка сменилась красной, за чем последовал глухой взрыв.
  
  
  
  Саския разрыдалась. Версавел, на которого все еще были надеты наручники, тупо смотрел перед собой. Он никогда не мог простить себя за то, что не смог спасти Ханнелоре. Что теперь? Он, как и Саския, начал хныкать, как маленький ребенок. Жгучая боль, казалось, разрывала его грудь. Прошли минуты. Они сидели побежденные в палатке, не смея ничего сказать, потому что каждое слово звучало бессмысленно.
  
  "Не печальтесь, друзья.’
  
  Версавел узнал голос, говоривший с ним с небес, и поднял голову...
  
  'Pieter, Hanne.’
  
  У него было видение, две белые фигуры, стоящие в проеме палатки, никак не могли принадлежать Ину и Ханнелоре. Почему они смеялись? Ван-Ин подошел ближе, он был полностью покрыт пылью.
  
  "Это действительно МЫ, Гвидо.’
  
  Версавел почувствовал руку подруги на своем плече, а чуть позже губы Ханнелоре на своей щеке. Он все еще не мог в это поверить.
  
  "Робинс и Демол пожертвовали собой ради нас", - тихо сказал он. "Они закрыли бомбу своими телами и таким образом почти нейтрализовали взрыв. Мы отделались всего несколькими царапинами и легкими попаданиями пыли, но в остальном у нас все в порядке.
  
  OceanofPDF.com
  
  Ван Питер Аспе был опубликован тем же издательством:
  
  
  
  
  
  Площадь возмездия
  
  
  
  Из. У In есть оговорки по поводу таинственного взлома в ювелирном магазине, ничего не украдено. Грабители оставляют только загадочную подпись...
  
  
  
  
  
  Убийства в Мидасе
  
  
  
  Паника и хаос возникают, когда Брюгге сотрясает серия преступлений. Таинственная фотография, бомба для замешивания теста... Чрезвычайно трудное задание для заместителя комиссара полиции.
  
  
  
  
  
  Дети Хроноса
  
  
  
  В Саду Любви, отреставрированной ферме в районе Брюгге, обнаружен труп. Комиссар Ван Ин выясняет, что в то время "Любовь" служила местом отдыха для многих выдающихся личностей.
  
  
  
  
  
  Четвертая форма
  
  
  
  В канаве возле жилого дома найден труп молодого каллиграфа свитера Андриса. Она была отравлена чрезвычайно редким продуктом. Убийство приводит к некоему Венексу, воплощению сатаны на земле.
  
  
  
  
  
  Инцидент с Дрейзом
  
  
  
  Патрик Клаас, богатый биржевой маклер, сбит с ног в собственном доме. Обычная кража или клубок преступлений? Что такое правда, а что - ложь?
  
  
  
  Голубая кровь
  
  
  
  К следственному судье Ханнелоре Мартенс, подруге комиссара Ван Ина, обращается друг детства. И снова следует захватывающая история с драматической развязкой.
  
  
  
  
  
  Мертвый прилив
  
  
  
  Изнасилование, убийство на пляже, наткнувшийся на Министерство юстиции. Эти ингредиенты - всего лишь несколько элементов этого захватывающего триллера...
  
  
  
  
  
  Искупление
  
  
  
  Пока Брюгге готовится к престижной выставке, Ван Ин сталкивается со странным поселением в Минневатерпарке. Также совершается кража произведений искусства. Однако Ван Ин идет по другому пути.
  
  
  
  
  
  Чистилище
  
  
  
  Во время взлома находят фотографии чилийских камер пыток. Рядом с Концертгебау горит магазин карандашей. Горит школа верховой езды. Головоломка разваливается кусочек за кусочком.,
  
  
  
  
  
  Пятая власть
  
  
  
  Во время свадебной вечеринки в замке убит жених. Он сын менеджера крупной рыболовной компании. Ван Ин, который был одним из приглашенных на вечеринку, обвиняется в изнасиловании и оказывается в тюрьме.
  
  
  
  
  
  Под фальшивым флагом
  
  На вилле на Дамс-Ваарт Уилфрид Траен, директор крупной компании по переработке компьютеров, убил свою семью и покончил с собой. На террасе пентхауса в Бланкенберге найдена убитой роскошная девушка по вызову.
  
  
  
  
  
  ПАНДОРА
  
  
  
  Старое дело вновь открыто. Двадцать лет назад в Брюгге таким же образом были убиты армейский офицер, священник и член городского совета. Кроме того, каждый раз рядом с трупами находили карту Таро. Преступления так и не были раскрыты.
  
  
  
  
  
  13
  
  
  
  В 13 году Ханнелоре Мартенс и Питер Ван Ин задумали связать себя узами брака. Однако спокойной подготовки к свадебному торжеству им не дали. В отеле Брюгге найден убитым Вим Раэс.
  
  
  
  
  
  Танго
  
  
  
  Женщина сообщает в полицейский участок. Ее бойфренд бесследно исчез. На первый взгляд, это вроде бы обычная бытовая ссора, после которой мужчина уехал с "северным солнцем". Когда становится ясно, что мафия, действующая в Брюгге в гостиничном секторе, также замешана в этом деле, ситуация становится очень серьезной.
  
  
  
  
  
  Незаконченное прошлое
  
  
  
  Однажды летним утром владелец ресторана "Устричная яма" в Бланкенберге обнаруживает труп молодой женщины. Жертва и ее муж являются членами ассоциации неонацистов. Ван Ин вступает в контакт с таинственной группой, которая называет себя Коммандос Манназ.
  
  
  
  
  
  Казино
  
  
  
  Faites vos jeux. Хьюберт Блондрок, известный игрок, получает декадентское предложение, которое не поддается никакому воображению. Несколько часов спустя его арестовывают за пьянство в общественном месте. В состоянии алкогольного опьянения он отпускает что-то об игре в рулетку, в которой будут выпадать смертельные случаи.
  
  
  
  Разоблаченный
  
  
  
  Молодой Йорис Мариэль сидит один в бланкенбергском кафе, наблюдая за веселым карнавальным шумом вокруг себя. Он не принимает активного участия в разгуле и пирушке, потому что на самом деле у него нет друзей. Он мечтает о красивых девушках, но у него никогда не было шансов с противоположным полом.
  
  
  
  
  
  Без сожаления
  
  
  
  Йенс Вермейр, журналист левой газеты Gazet, беспокоится о коллеге, который не появлялся несколько дней. Он обращается в полицию. Ван ин входит в квартиру пропавшего журналиста и находит его безжизненное тело. Он узнает, что мужчина собирался раскрыть сенсационные подробности о банде Нивеля.
  
  
  
  
  
  Алиби
  
  
  
  В Брюгге мы усердно работаем над съемками нового полицейского сериала. Реальность превосходит вымысел, когда на парковке возле съемочной площадки загорается машина главного героя Тэка. Пожарная команда делает чрезвычайно жуткое открытие: в сгоревшем затонувшем автомобиле находится обугленный труп, который был прикован наручниками к рулевому колесу. С этого момента Ван Ин и Версавел переедут в город Шельда.
  
  
  
  
  
  Rebus
  
  
  
  У старика случается сердечный приступ в церкви бегинажей Брюгге, когда он угрожает монахине пистолетом. Несколько дней спустя владелец "Люцифернума", дьявольского бара в центре Брюгге, находит в туалете ужасно изуродованный труп. Вскоре след приводит к таинственному обществу, называющему себя "Спутники Брюггского медведя".
  
  
  
  
  
  Восходящий дрейф
  
  
  
  В двадцать первом приключении Питера Ван Ина, Ханнелоре Мартенс и Гвидо Версавела очаровательному приморскому городку Бланкенберге снова отведена прекрасная роль. Невинный турист, развлекающийся, потрясен бандой наркоторговцев, которая не щадит никого и ничего.
  
  
  
  
  
  Седьмая комната
  
  
  
  Луи Вандервельде, бывший министр юстиции и будущий премьер-министр, найден убитым возле виллы Папийон, роскошного борделя недалеко от Брюгге. Ван-ин сразу же проводит связь между местом, где был убит Вандервельде, и Виллой. Конечно, его не благодарят за этот очевидный вывод.
  
  
  
  
  
  Банкротство
  
  
  
  Во время романтического уик-энда в Венеции ван Ин и Ханнелоре случайно оказываются вовлеченными в расследование убийства Филиппа Вандекастиле, судовладельца из Остенде, а также владельца компании по переработке рыбы. Трасса ведет в Остенде, где Ван Ин и Версавел знакомятся с суровой рыбацкой средой, Сыновьями Харли (причудливый мотоклуб), циничным голландским бизнесменом и артистической сценой.
  
  
  
  
  
  Вводить в заблуждение
  
  
  
  Когда Фредерик Бомбе, организатор конкурса "Мисс Фландрия", сообщает в полицейский участок, что одна из финалисток стала жертвой "насильственного нападения", Ван Ин вынужден погрузиться в мир конкурса красоты.
  
  
  
  Гвидо Версавель и Ханнелоре Мартенс из in не только прекрасно разбираются в блеске и гламуре масс, но и в сложном деловом мире контейнерных перевозок из Китая в порт Зебрюгге, чего от них требует жесткий деловой мир. И, конечно же, есть беременность Ханнелоре. Все будет хорошо?
  
  
  
  
  
  Ячейка
  
  
  
  На причале рядом с плавучим домом обнаружен труп стюардессы, которая живет в Брюгге и летела рейсом Доминиканской Республики. Наркокурьер, сын влиятельного политика, арестован и совершает самоубийство в полицейской камере. Следователям требуется приложить максимум усилий, чтобы выяснить, что именно произошло. Ван ин становится жертвой своей необузданной целеустремленности, и ему приходится тяжело это переносить.
  
  
  
  
  
  Враг
  
  
  
  Когда ее брат бесследно исчезает, Китти Девинтер навещает своего друга детства Питера Ван Ина. Он с некоторым энтузиазмом откликается на ее просьбу, пока они с Версавелом не связываются с Альбертом Деврумом, директором ESSE (Европейской секретной службы). Поиски приводят в Париж, где они выходят на след Аззедина, мусульманского экстремиста, имеющего связи с террористической организацией, называющей себя "мученики за Аллаха".
  
  
  
  
  
  Досрочное освобождение
  
  
  
  Селин Дюбуа, молодая женщина, найдена мертвой у себя дома на диване. Хотя следов преступления нет, врач общей практики, установивший факт смерти, сомневается. Когда возникает подозрение, что причиной смерти является отравление экстрактом ягод тиса бакката, вывод о самоубийстве очевиден.
  
  
  
  
  
  Постскриптум
  
  
  
  Жан-Пьер Вандамм, паломник, пешком направлявшийся в Сантьяго-де-Компостела, убит во Франции.
  
  
  
  Расследование трудное и встречает большое сопротивление со стороны персонала бара Брюгге. Тот ван обнаружен в связи с неприятным делом из колониального прошлого Бельгии.
  
  
  
  
  
  Соло
  
  
  
  Брюгге потрясен очень зловещим убийством: невинный прохожий находит обезглавленное тело мужчины средних лет. Вскрытие, проведенное врачом с непроизносимой польской фамилией, показывает, что это обезглавливание гильотиной.
  
  
  
  Бельгийским политикам убийство кажется явной провокацией. Дело усложняется, когда совершается второе убийство боевика "Влаамс Беланг". Раскрыть убийства для ван Ина и Версавела так же сложно, как распутать клубок бельгийского сообщества.
  
  
  
  
  
  Остров
  
  
  
  Остров у побережья Бретани. Двое островитян, которые сталкиваются друг с другом: "Вы видели Пьера сегодня? Нет? Любопытно. Мы видим его каждое утро в это время, верно?’
  
  
  
  Пьер - уроженец Брюгге, который более десяти лет назад променял свою родину на спокойствие и нетронутую природу бретонского побережья. Несколько часов спустя в Брюгге на месте бывшего монастыря бедных Кларисок, ныне своего рода скрытого анклава, состоящего примерно из двадцати эксклюзивных городских домов, обнаруживают труп. Во время опроса жителей Ван-ин отмечает, что все они очень дорожат своей частной жизнью. Похоже, им всем есть что скрывать.
  
  
  
  
  
  Мин 1
  
  Юбер Сноу и его противники знали, что он умрет в считанные секунды. В отличие от двух мужчин, которые держали его на мушке, он также знал почему.
  
  
  
  Кто такой Сной и его противники и почему его убивают почти ритуальным способом? След ведет к греческой террористической организации "Алекто" и Фредерику Коллиньону, председателю совета директоров Бильдербергского клуба,
  
  
  
  Подозрительная смерть проститутки придает делу новый поворот. Ван-Ин и Версавел попадают в паутину интриг и становятся игрушкой темных сил.
  
  
  
  
  
  Последний приказ
  
  
  
  Во время круиза по Средиземному морю Питер Ван Ин, Ханнелоре Мартенс и Гвидо Версавел сталкиваются с тревожным исчезновением Барта Верниуве.
  
  
  
  Расследование приводит Ван Ина из Барселоны, Канн, Флоренции, Рима, Аликанте, Гибралтара и Лиссабона обратно в порт приписки, где он связывается с семьей жертвы и неоднозначным Аленом Декивером, главным инспектором местного отдела уголовных расследований Кортрейка. Подозрения связаны с неконтролируемой операцией с недвижимостью в пригороде Брюсселя. Но находится ли Ван Ин на правильном пути?
  
  
  
  
  
  Синдром Януса
  
  
  
  Фрейя Файерс, дочь бизнесмена, у которого большая доля в производстве возобновляемой энергии, жестоко изнасилована четырьмя парнями в масках. След ведет к сыну главного редактора известного левого еженедельника, но Вану не удается собрать достаточно улик, чтобы поймать его.
  
  
  
  Второй подозреваемый бесследно исчезает, третий убит в собственном доме.
  
  
  
  Тупик? И, как будто этого было недостаточно, Ханнелоре подозревает Ван Ина в связи с молодой журналисткой.
  
  
  
  
  
  (Боль) 3
  
  
  
  "Меня зовут Ян ван Ин. Я умру, если вы не разыщете меня через неделю. Пожалуйста, помогите мне. Я невероятно напуган. ’
  
  Это видеообращение, которое поступает в полицейский участок в Брюгге. Создатель видео призывает Ван Ина найти заложника в течение недели – если это не удастся, с его тезки снимут кожу... Ян Ван Ин, не родственник, но все же. Во втором сообщении таинственный преступник угрожает новой жертве. На этот раз не Яну, а Версавелу.
  
  
  
  Вся страна находится под влиянием психопата, стоящего за видеообращениями, и ревниво сочувствует. Пресса широко распространяет эту информацию. Кто станет следующей жертвой? Мартенс? Боль глубоко проникает в это Aspe и возрастает экспоненциально: до третьей степени. Кто такая третья сила?
  
  
  
  
  
  Без рецепта врача
  
  
  
  Странное, почти карикатурное ограбление дома послужило толчком к серии убийств, режиссером которых выступил некий Джон Болд. Таинственный Болд - известный любитель женской красоты, который общается со своими посетителями совершенно особым образом. Кто такой Болд и на кого он работает? Расследование через лоббиста и идеалиста, стремящегося улучшить мир, приводит к "Маргаритке", борделю, где каждый может сорвать свой цветок и заразиться таинственной смертоносной бактерией. Версавел, который тем временем безумно влюблен в единственного все еще полезного свидетеля, сталкивается с трудным заданием. Сможет ли он выследить убийц и найти лекарство, которое может спасти жизнь его другу?
  
  
  
  При риске заражения: читайте без рецепта.
  
  
  
  
  
  Коробка
  
  
  
  Баренд Воссен, сын предполагаемого участника Второй мировой войны, найден мертвым в своем доме. Убийство или несчастный случай? Чуть позже Роберт Девайлд, сын героя сопротивления, был застрелен на Дамс-Ваарт. Семейная вражда? Разногласия по поводу наследства? Или хладнокровный расчет?
  
  
  
  Секрет находится в шкатулке в Элунде на Крите, где в то время снимался сериал "Кто платит перевозчику"? . Или есть другой мотив? Только я знаю...
  
  
  
  
  
  Теория оксюморона
  
  
  
  В самом первом романе Питера Аспе, ранее никогда не публиковавшемся, центральным в теории оксюморонов является один вопрос: есть ли жизнь после смерти? Питер де Клерк - намеренно безработный мужчина сорока с чем-то лет, который, несмотря на свое отвращение к жизни, любит красоту. В течение многих лет он самостоятельно работал над экспериментом, который должен дать ответ на этот единственный вопрос: есть ли жизнь после смерти? И если да, можем ли мы мельком увидеть ее при жизни? То, что Де Клерк молча и скрупулезно исследовал в течение многих лет, внезапно привлекает внимание других. Многонациональная корпорация ALLCORP очень заинтересована в его исследованиях и его выводах. Их цель - сделать возможной вечную жизнь. Но эта вечная жизнь не для всех...
  
  
  
  
  
  Грубый дикий
  
  
  
  Чтобы отпраздновать годовщину своей серебряной свадьбы, Ева решает удивить своего мужа Виктора коротким отпуском в уединенном шале в Арденнах. То, что должно быть приятной неделей вне дома, быстро превращается в небывалый кошмар.
  
  
  
  
  
  Японский сад
  
  
  
  Hasselt. В воде чаши на Угольной набережной, недалеко от дискотеки, голова трупа молодого человека выступает над тонким слоем льда. Шестнадцатилетний посетитель дискотеки делает зловещее открытие. На теле жертвы обнаружен членский билет библиотеки - единственное указание на его возможную личность.
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"