Каннинг Виктор : другие произведения.

Ферзевая пешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Виктор Каннинг
  
  Ферзевая пешка
  
  
  Виктор Каннинг был в первую очередь автором триллеров и написал свои многочисленные книги под псевдонимами Джулиан Форест и Алан Гулд. Среди его ближайших современников были Эрик Эмблер, Алистер Маклин и Хэммонд Иннес.
  
  Каннинг был плодовитым писателем на протяжении всей своей карьеры, которая началась молодым: к девятнадцати годам он продал несколько рассказов, а его первый роман " Мистер Финчли открывает свою Англию" (1934) был опубликован, когда ему было двадцать три. Каннинг также писал для детей: его трилогия "Беглецы" была адаптирована для детского телевидения США.
  
  Более поздние триллеры Каннинга были мрачнее и сложнее, чем его ранние работы, и получили большое признание критиков. Рисунок Rainbird был награжден Серебряным кинжалом CWA в 1973 году и номинирован на премию Эдгара в 1974 году.
  
  В 1976 году в Жуньбан картина была преобразована Альфреда Хичкока в шуточный фильм Семейный заговор, который должен был быть последний фильм Хичкока. Несколько других романов Каннинга, включая "Золотую саламандру" (1949), также были экранизированы при жизни Каннинга.
  Глава первая
  
  Эндрю Рейкс стоял, проверяя свой гостиничный счет. Девушка за стойкой наблюдала за ним, и ей понравилось то, что она увидела ... накрахмаленная белая рубашка и шелковый галстук как раз того оттенка синего, который сочетался с твидовым костюмом в мелкий узор "селедочка". Синий цвет галстука был почти под цвет его глаз; красивые глаза, в уголках которых появились морщинки, когда он просматривал счет. Высокий, хорошо сложенный, ему было бы далеко за тридцать, предположила она. В воображении она провела кончиком пальца по линии его подбородка, по упругой, загорелой коже. У него было лицо, которое ей нравилось, квадратное, честное и с большим умом. Губы были крупными, а рот длинным и твердым. Она на мгновение закрыла глаза, пытаясь удержать в памяти образ лица, но все вдруг затуманилось. Хорошее лицо, но его трудно запечатлеть в памяти. Она не могла этого знать, но это был один из второстепенных козырей Рейкса.
  
  Рейкс заполнил чек и подписал его —Джон Э. Фрэмптон.
  
  Девушка выписала квитанцию и прикрепила ее к счету.
  
  ‘Спасибо, мистер Фрэмптон. Надеюсь, вам было комфортно с нами’.
  
  ‘Конечно. Спасибо’.
  
  Он улыбнулся. Внезапно она почувствовала, что день становится лучше, в ней зарождается радость, и поняла, что хотела бы что-то сделать для него, хотела бы поделиться с ним чем-нибудь, чем угодно. Это было еще одним его достоинством. Однако она не могла знать, что, если бы обстоятельства того требовали — чего у них еще ни с кем не было — он убил бы ее без малейших угрызений совести.
  
  Рейкс взял свой кейс и вышел на лондонское солнце. Милая девушка, подумал он. В каком-то смысле она была уникальной. Она была последним человеком, для которого он когда-либо собирался выписать фальшивый чек. Сегодня подошел к концу почти двадцатилетний осторожный, эффективный обман, двадцать лет, когда не было ни угрызений совести, ни подозрений. Эндрю Рейкс, который так долго скрывался за всеми вымышленными именами, теперь предал их забвению. Сейчас он испытывал удовлетворение от того, что сделал то, что в девятнадцать лет, когда красная девонская почва, пересохшая от летней засухи, осыпалась на дубовую крышку гроба его отца и он наблюдал, как могильщики поплевывали на ладони, чтобы взять лопаты, — он поклялся сделать.
  
  День был прекрасный, жаркий, с дороги поднимался теплый запах асфальта. Голубь спланировал в узкую нишу улицы, опустил крылья, затормозил и приземлился в нескольких ярдах впереди него. Перья на его шее маслянисто переливались на солнце. Петух в синюю клетку, серебряное кольцо на лапке, бродяга с какого-нибудь чердака на заднем дворе, не настоящий лондонский бродяга.
  
  Он свернул на Сент-Джеймс-стрит и неторопливо двинулся в сторону Пэлл-Мэлл. Дома река была бы полноводной и окрашенной недавними дождями. Муха ни к чему. Он хотел еще немного меппса и несколько маленьких Тоби для спиннинга. Магазин Харди был сразу за углом. Просто спиннеры, сказал он себе. Не бродить по месту, позволяя себе увлечься какой-нибудь дорогой удочкой или катушкой. Мужчина должен держать свою манию в рамках. В реке была крупная морская форель. В этом году был хороший забег. Шестифунтовая шашка прыгнула, и леска с тонким, душераздирающим воем отскочила от множителя. Молодая девушка в мини-юбке быстро прошла мимо него. Движение ее ягодиц приподнимало и колыхало юбку, как у фигуристки. Он невозмутимо смотрел на ее ноги. Девушка быстро затерялась в толпе. Коричнево-коричневые туфли, колготки телесного цвета, желтая мини-юбка, небольшое пятно по нижнему правому краю, белая блузка и неряшливый зеленый кардиган, черные волосы, гладкие, без блеска, длиной до шеи, рост около пяти футов трех дюймов, вес сто двадцать с лишним. Через пять лет, если что-то напомнит ему о ней, он сможет вспомнить каждую деталь. Жизнь - это все детали. Детали - это выживание.
  
  Он с удовольствием зашел в "Харди". Ассистент, который обычно обслуживал его, натягивал задник на леску. Он ухмыльнулся Рейксу. Он прошелся по магазину. Мягкий янтарный свет исходил от натянутых стержней. Он провел пальцем по длине расщепленного бамбука Палакона, взял маленькое удилище brook fly, повертел его в руках, пощупал, передвинул, ощущая игру от торца до кончика удилища. Ассистент посмотрел на него и кивнул. Из-под низкой ольховой арки он взмахнул фазаньим хвостом вверх по течению, к краю водоворота, и плавно подтянулся, чтобы поймать золотисто-коричневую форель. Всегда голодный, но не всегда глупый ... Коричневый поток, похожий на светлое пиво, и выше по течению оляпка, поигрывающий своим белым жилетом на покрытом мхом валуне.
  
  Он купил несколько меппов "Блэк Фьюри", несколько золотых тоби весом в четыре грамма и удочку. Он выписал чек из другой книжки своего Эксетерского банка и подписал его — Эндрю Рейкс. У банка был счет Рейкса с момента его основания в 1790 году.
  
  Он перешел дорогу и зашел в R.A.C. выпить кофе. Бернерс ждал его. Они сели за маленький угловой столик, и Бернерс представил заключительные документы, заполненные отчеты, скрупулезное подведение итогов, бухгалтерский баланс и распределение прибыли за пятнадцать лет совместной работы. Неравноправные партнеры. Семьдесят пять процентов рейков и двадцать пять Бернерсов, и оба они вполне довольны. Бернерс - это не настоящее его имя. Рейкс не знал своего настоящего имени. Это было имя, которое Райкс дал ему при их первой встрече. Бернерс никогда не узнает, почему он выбрал именно его. Взамен Бернерс дал ему фамилию Фрэмптон. О Бернерсе он не знал ничего, кроме их совместной работы. Он не знал, женат ли тот, где живет и чем собирается заниматься сейчас. Ни один из них никогда не проявлял ни малейшего любопытства по поводу настоящей личности другого.
  
  Бернерс сказал: "Все, что у вас есть за границей, переведено на счет в Швейцарии. Естественно, я знаю номер’.
  
  ‘Я поменяю ее в ближайшие несколько дней’.
  
  Бернерс похлопал по своей папке. ‘За эти годы у нас был средний темп роста чуть менее шестидесяти процентов’.
  
  Рейкс ухмыльнулся. ‘Мы шли на больший риск, чем большинство бизнесменов’.
  
  ‘Кстати, я отправил анонимное пожертвование в Общество помощи заключенным’.
  
  ‘Сколько?’
  
  ‘ Двести пятьдесят.’
  
  ‘Надеюсь, это не искушение судьбы’.
  
  ‘Мы могли бы перейти к более серьезным вещам’. Бернерс улыбнулся. ‘ Мы молоды и...
  
  ‘Знай, когда остановиться. Никогда не будь слишком жадным’.
  
  Бернерс пожал плечами и начал убирать бумаги в папку. Он сделал это аккуратно. Таким был Бернерс; аккуратный, методичный, никогда ничего не упускавший из виду; голова, которая запоминала и обрабатывала цифры, факты и возможности, как компьютер. Невысокий, сутулый мужчина, узкогрудый, но с большими сильными руками, странно непропорциональными остальному телу; бледнолицый, с тускло-мраморным блеском кожи; серые мутные глаза; синий саржевый костюм, черный галстук и рубашка в полоску; светлые волосы с полумесяцем лысины, пересекающей высокий лоб, - он ни на что не был похож. Где-то у него была другая жизнь, он спал, ел, видел сны и знал людей. Но где и как, Рейкса не волновало.
  
  Бернерс, которому не терпелось уйти, сказал: "Я полагаю, нам следует выпить бутылку шампанского или что-нибудь в этом роде?"
  
  Рейкс улыбнулся. ‘Немного поздновато для нас начинать соблюдать условности’.
  
  ‘Тогда все’.
  
  Рейкс встал, забирая папку. Они вышли вместе и стояли у входа, пока носильщик ходил ловить такси.
  
  Бернерс слегка переминался с ноги на ногу, и Рейкс ждал того, что, как он знал, должно было произойти. Знал, потому что это было и в нем самом.
  
  ‘ А что произойдет, если в будущем что-нибудь пойдет не так?
  
  Рейкс пожал плечами. ‘ Мы справляемся сами. С этого момента ты для меня не существуешь.
  
  Такси остановилось, и Рейкс направился к нему, Бернерс немного отстал от него. Ни прощания, ни крепких рукопожатий. Партнерство закончилось, бухгалтерские книги были закрыты.
  
  Таксисту, чтобы Бернерс слышал, Рейкс сказал: ‘Вокзал Чаринг-Кросс’. Носильщик открыл перед ним дверь, и он сел, на мгновение полуобернувшись, чтобы улыбнуться и кивнуть Бернерсу. Затем он ушел. Когда такси завернуло за угол, чтобы свернуть к Торговому центру, Рейкс опустил стекло позади водителя и сказал: ‘Только не Чаринг-Кросс. Паддингтон’.
  
  К середине дня он был в Тонтоне, зашел в гараж за своей машиной и без спешки проехал сорок миль домой. Он жил в доме один. Была миссис Гамильтон из деревни, которая приходила и заботилась о нем, когда он этого хотел. Она оставила записку, что поднимется в шесть на час, чтобы приготовить ему ужин. Он поднялся наверх, чтобы переодеться в старую одежду, предвкушая пару часов на реке. Снаружи по гравию заскрипели автомобильные шины, и раздался гудок. Через окно он узнал машину. Он вернулся к своему туалетному столику, услышал, как открылась входная дверь, стук туфель в холле, как открылись другие двери, пока она искала его, а затем тяжелый топот ее каблуков по полированным дубовым доскам лестницы.
  
  Она встала в открытом дверном проеме и спросила: ‘Почему ты не закричал?’
  
  ‘Я хотел, чтобы ты имел удовольствие найти меня. Куда ты направляешься?’
  
  ‘Встреча в Барнстейпле, а потом ужин’.
  
  Он подошел к ней и взял за руки, глядя на нее и ухмыляясь.
  
  Она сразу сказала: ‘О, нет, ты не понимаешь, Энди. Вот почему ты не кричал. Чтобы я поднялась сюда’.
  
  ‘Подошла бы любая комната. Миссис Гамильтон здесь нет’.
  
  Он внезапно поднял ее, поцеловал и отнес на кровать.
  
  Она спросила: "Ты собираешься продолжать в том же духе, когда мы поженимся?’
  
  ‘Почему бы и нет? Только почаще’.
  
  Она закрыла глаза, улыбнулась и вздохнула: ‘Хорошо’.
  
  Она, как и он, была родом из этого графства. Ее отцу принадлежало три тысячи акров, из них восемьсот - леса и вересковые пустоши. Все это должно было перейти к ее братьям, а для него ничего не значило. У нее было правильное имя. Она ходила с нужными людьми, как всегда поступали он и его семья. Она была права. Она была тем, кого он хотел и был готов ждать. Между ними было двенадцать лет. Они знали друг друга семь лет, и он занялся с ней любовью через четыре дня после их первой встречи на куче папоротника на высоте шестисот футов в Дартмуре при луне, более яркой, чем любая золотая гинея в небе. У ее отца была двухдюймовая запись в Справочнике директоров. Однажды они с Бернерс обманули группу, за доской которой играл ее отец, на три тысячи фунтов. Часть денег он потратил на часы с бриллиантами для нее, а остальное вложил в акции English China Clay, которые теперь приносили ему солидную прибыль. Если он ее не любил, это не имело значения. Чувство, которое он испытывал к ней, было настолько близко к любви, насколько он когда-либо мог приблизиться. Мэри Уорбертон. Хороший звук, честное имя. Хорошее воспитание, хорошее происхождение. Она родила бы именно таких детей, каких он хотел.
  
  Она стянула платье, выругавшись, когда какая-то пуговица или крючок на мгновение зацепились за ее волосы. Когда она легла на спину, он погладил мягкую внутреннюю сторону ее правого бедра и расстегнул застежки пояса. Он подошел к ней, готовый, как всегда, стоило его рукам коснуться мягких потаенных местечек ее тела, и они занялись любовью с энергией двух здоровых животных.
  
  Лежа с ней потом, близко, но отстраненно, он сказал: ‘Назови дату. Как-нибудь в следующем году".
  
  ‘Почему в следующем году?"
  
  ‘Потому что с Нового года я вступаю во владение поместьем Алвертон. Это всегда было то место, куда я хотел отвести тебя’.
  
  Она склонилась над ним, коснулась впадинки у него над верхней губой и сказала: "Ты хочешь сказать, что это то место, куда ты всегда возвращался. В каком-то смысле ты никогда его не покидал’.
  
  ‘Может, и нет. Оставь пока при себе информацию об Алвертон-Мэноре’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что я так хочу. Я хочу, чтобы это было то, к чему мы с тобой сможем привыкнуть ... к мысли об этом ... на некоторое время самостоятельно’. Он провел рукой по ее животу, слегка коснулся волос на лобке и спросил: ‘Все было в порядке?’
  
  Она сказала: ‘Как будто ты не знал. Иногда мне кажется, что у меня сейчас оторвется макушка’. Она посмотрела на свои часы, которые он ей подарил. ‘Господи, мне нужно быть в Барнстейпле через тридцать минут. Я позвоню тебе завтра утром’.
  
  Он наблюдал, как она одевается, приводя в порядок своей жесткой щеткой ее темные волосы, и ему нравилось все, что он видел. Она была почти такого же роста, как он, ее тело загорело после недавней поездки на Багамы; хорошая, упругая грудь, никакой худобы ... Ты обнимал ее и знал, что держишь в руках что-то стоящее. Он лежал там, полностью расслабленный, и едва ли осознал это, когда она поцеловала его, пробежала через весь дом и с ревом умчалась прочь.
  
  Это, сказал он себе, было настоящим началом. Он вернулся. Джон Э. Фрэмптон и все остальные были мертвы. Входит Эндрю Рейкс, джентльмен из графства Девон; человек состоятельный. Господи, это звучало как что-то из викторианского романа. Что ж, пусть так. Он возвращался в Алвертон, и вскоре он перенесет невесту через порог своего дома, жену, которая родит ему детей, будет сидеть рядом с ним, когда он будет председательствовать на местных собраниях консерваторов, охотиться с ним, стрелять из лука и разносить корзину с завтраком на очных ставках.… Да, это было в чистом викторианском стиле. Но именно так он и хотел. Насколько он был обеспокоен, двадцатый век предоставил лишь средства для возвращения.
  Глава вторая
  
  Два месяца спустя — в середине ноября, когда сезон рыбной ловли закончился, — он вернулся поздно вечером с прогулки у реки. Это была река, где отец научил его в восемь лет привязывать мушку, забрасывать, переключать заброс и делать спей-ролл и вдалбливал урок, что нетерпение никогда не распутывало ни одного клубка лески.
  
  Он пошел обратно к дому, зная, что не заметил бы миссис Гамильтон, неторопливо двигавшуюся в сумерках, которые отбрасывали индиговые тени под деревьями. Когда мы поднимались по подъездной дорожке, в саду под домом вдруг закричала маленькая сова.
  
  Машина была припаркована на гравии под широким конусом света от фонаря над входной дверью. Это был синий Rover 2000, модель TC. Заглянув внутрь, он увидел, что за рулем, должно быть, женщина. Рядом с педалями управления лежала пара удобных женских туфель для вождения. На спинку водительского сиденья была перекинута короткая замшевая куртка. На приборной полке стоял флакон лака для ногтей, несколько наждачных пилочек и небольшой пакет салфеток. Поднимаясь по ступенькам дома, он увидел, что в его гостиной горит свет.
  
  Дверь гостиной была приоткрыта на шесть дюймов. На машине был номерной знак Кента. MKE 800F. Женщина, должно быть, незнакомка. Он не любил незнакомцев в своем доме.
  
  Подойдя к двери, он увидел, что ее рука лежит на маленьком столике возле кресла, длинные пальцы играют с граненым стаканом, наполовину наполненным виски. Колец нет. Рука с длинными тонкими пальцами, ногти выкрашены в темно-вишневый цвет.
  
  Он вошел. Она села в кресло лицом к нему. Несколько мгновений они молча смотрели друг на друга. У нее было длинное, бледное лицо, привлекательное, но огрубевшее из-за толстого слоя губной помады и густых теней для век. Волосы были каштановыми, слегка волнистыми и сильно зачесаны набок, так что ее левое ухо и бледный изгиб левого виска казались чрезмерно изолированными, уязвимыми. На шее у нее был один ряд жемчуга, простой белый джемпер и зеленая юбка, доходившая намного выше колен. Туфли, которые она не надевала за рулем, были из белой кожи на длинных тонких каблуках.
  
  Она встала, став почти такой же высокой, как он, и сказала: " Надеюсь, ты не возражаешь. Ваша миссис Гамильтон впустила меня, чтобы я подождал, когда она будет уходить. Кроме того ... ну ... ’ Она нервно рассмеялась, что соответствовало голосу, немного грубоватому из-за осторожных манер. ‘ Я налил себе немного вашего виски. Вы мистер Рейкс, не так ли? Эндрю Рейкс?’
  
  ‘Да, это так’.
  
  ‘ Я Белл Викерс. По крайней мере, меня всегда так называли. Именно Мейбл. Ужасно, не правда ли?’
  
  ‘О, я не знаю. Это довольно красивое имя.’ Он улыбнулся ей и почувствовал, что нервозность начинает покидать ее. Он обошел ее, подошел к буфету, налил себе виски и, держа сифон в руке, сказал: "Чем могу быть полезен, мисс Викерс? Пожалуйста, присаживайтесь. Он жестом пригласил ее обратно на стул, а затем плеснул содовой в свой стакан.
  
  Она села, отхлебнула из своего бокала и сказала: ‘Ну, просто у меня вроде как есть для тебя сообщение’.
  
  ‘ Что это? - спросил я.
  
  Он обошел кресло и оказался лицом к лицу с ней.
  
  Внезапно она сказала: ‘Господи, это ужасно. Мне совсем не нравится это делать. Он просто сказал, что я должен был передать вам сообщение, а также вот это, чтобы вы поняли, что все это было подлинным.’
  
  Он сел, упершись локтями в колени, держа бокал обеими руками и наблюдая, как она копается в своей сумке.
  
  Она протянула ему конверт из толстой маниллы, запечатанный красным воском в пяти местах, обложка простая.
  
  ‘Я не знаю, что в ней. Я должна вручить его вам, запечатанным вот так, а также, ’ она снова принялась рыться в своей сумке, — мне нужна от вас расписка в том, что оно доставлено без взлома печатей. Здесь.’
  
  Она протянула ему лист бумаги и шариковую ручку. Он положил их на приставной столик и вскрыл конверт. Внутри был маленький листок белой бумаги. На ней было написано — Джон Э. Фрэмптон. Он некоторое время смотрел на нее, затем поднял свой бокал и осушил его. Мисс Викерс нервно наблюдала за ним.
  
  Он встал и подошел к камину. Зажигалкой он поджег бумагу, держал ее за уголок, пока она догорала, а затем высыпал пепел в камин и размешал кочергой. Он вернулся, подписал квитанцию и протянул ее вместе с ручкой мисс Викерс. Она избегала его взгляда. Он тепло улыбнулся ей и взял у нее бокал.
  
  - Я думаю, нам обоим не помешало бы еще по стаканчику, не так ли?
  
  Она кивнула и снова начала неуклюже шарить в сумке. На этот раз в поисках сигарет и зажигалки. Он позволил ей продолжить и снова наполнил ее бокал. Взволнованная мисс Белл Викерс. Однажды он собирался убить ее.
  
  Он вернул ей бокал. Она одарила его извиняющейся улыбкой, ее рука немного дрожала, когда она брала бокал.
  
  ‘А послание?’
  
  ‘Завтра утром я должен отвезти тебя на встречу. Это займет у нас около трех часов’.
  
  ‘ Понятно.’
  
  Шок был глубок для него, но он легко справился с ним, позади долгие годы, вся подготовка к этому моменту, который, как он надеялся, никогда не наступит; готов был поспорить, что не наступит, потому что они с Бернерсом были так осторожны. Где-то должно было произойти совпадение времени, места и личности, которое они никогда не могли предвидеть.
  
  ‘Я зайду за тобой сразу после девяти’.
  
  ‘Где ты остановишься на ночь?’ На какой-то глупый миг ему пришла в голову мысль, что если что-то и должно быть сделано, то это должно быть сделано быстро. Он сразу же отверг эту глупость.
  
  ‘В Эггесфорде. В "Лисе и гончих’.
  
  Она улыбнулась. Теперь ей было легче владеть собой. Одна рука поднялась и пригладила копну каштановых волос. Затем, не столько из сочувствия, сколько, как ему показалось, почти заявляя о каком-то родстве с ним в несчастье, она продолжила: "Мне жаль, что мне пришлось сообщить эту новость. Не думай, что я не понимаю, что ты чувствуешь. По крайней мере, я думаю, что понимаю. Нечто подобное случилось и со мной.’
  
  ‘ Это, конечно, мужчина?
  
  ‘Да. Но не задавай мне вопросов о нем. Ни о чем. Я просто должен отвести тебя к нему. Может быть, все будет не так плохо, как ты себе представляешь. Я имею в виду ... ну, со мной это было не так. В некотором смысле это было хорошо, за исключением ... Ее голос затих.
  
  ‘Кроме чего?’
  
  ‘Ну, за исключением того, что с тех пор — какими бы хорошими ни были роли — я никогда не был самим собой. Я имею в виду себя. Но, может быть, с тобой все будет по-другому. Ты мужчина, а мужчинами нелегко обладать, не так ли? Не так, как женщинами. В некотором смысле, это почти то, чем мы хотим быть … О, я не знаю. Наверное, я просто болтаю. Зная, что ты, должно быть, чувствуешь. Понимая, что я тоже должен был прийти сюда.’
  
  Она пыталась утешить его. Он в этом не нуждался. Он был прямо за пределами диапазона комфорта. Это была пустая трата времени. Было только будущее, скользящее к нему, и он стоял, готовясь к нему, зная, что собирается изменить его по-своему.
  
  Он машинально одарил ее своей теплой улыбкой, зная, что она подумает, будто он был благодарен за утешение, и, наклонившись, помог ей подняться на ноги.
  
  ‘Не беспокойся обо мне. Но завтра не поднимайся сюда. Я буду ждать тебя на дороге внизу’.
  
  Он подошел с ней к машине и открыл водительскую дверцу. Когда она наклонилась, чтобы забраться внутрь, ее затылок оказался под ним беззащитным и уязвимым. Один сильный удар ребром ладони мог убить. Но сейчас это не помогло бы. Она была не единственной, не первой.
  
  Она потянулась к ключу зажигания, ее голова была повернута к нему боком, бледное, чрезмерно разодетое лицо выражало сочувствие, и она подбросила ему утешительные клише, которые, по ее мнению, могли бы помочь. ‘Я действительно знаю, что ты чувствуешь. Не то чтобы мужчины проявляли это так, как женщины. Со мной была почти паника. Но в конце концов все обошлось. Во всяком случае, лучше, чем могло бы быть’.
  
  Он посмотрел, как машина выезжает с подъездной дорожки, а затем вернулся в дом.
  
  Она лежала в гостиничной кровати, вспоминая его и этот номер. Сначала она думала, что он ей не понравится. Он посмотрел на нее, и все это было на месте. Не нравится или, может быть, не одобряет ее. Она знала его типаж, знала этот голос, то, как они были уверены в себе, то, что у них было с самого начала, и даже когда они появились на свет, они никогда не теряли этого, хотя вы могли встретить их за прилавком с продуктами. Но, несмотря на это, ей было жаль его. Вероятно, в этот момент он переживал ужасные времена. Разве она не знала, разве она сама не прошла через это? Любой на его месте должен был бы бояться. Если бы он сейчас вошел в ее комнату, она взяла бы его в свою постель и подарила бы ему комфорт своего тела и тепло нескольких минут забвения. Затем, двигая длинными ногами под простынями, она поняла, что была лгуньей. К черту комфорт и забвение. … Ей бы понравилось, если бы он был здесь как мужчина. Чего она хотела, так это твердости мужчины, долгих, хищных спазмов страсти. Он был в ее вкусе. Он должен был быть таким, раз попал в такую переделку. Он был не первым, кому она вручила запечатанный воском конверт. Но он был первым, кто взял ее, не проявив ни малейшей слабости. Да, он был другим, и из-за того, что он был другим, она знала, что хотела бы многое ему дать. Она подумала о его твердой, сдержанной фигуре, о грубом, собранном, умном лице, об этой улыбке, которая медленно охватывает тебя, и о спокойных, редко моргающих голубых глазах.
  
  Она села, включила свет и достала сигарету. Куря, она смотрела на неубранный туалетный столик, рассматривая себя в зеркале.
  
  Мейбл Викерс. Родился 7 февраля 1945 года. (Это сделало ее Водолеем). Сегодня в Daily Mail ее гороскоп гласил: ‘В воздухе витает гармония; вы заведете новых друзей и укрепите старые связи’. Ей было наплевать на укрепление старых связей, но новым друзьям всегда рады, если у них есть что дать, что-то, чего хочется.
  
  Ее отец — стрелок в полку АА - погиб в автокатастрофе в Италии за месяц до ее рождения, и это было действительно хорошо, потому что слишком поздно, чтобы когда-либо беспокоиться об этом, она узнала, что он не был ее отцом. Тем не менее, она думала о нем как о своем отце, хотя он был всего лишь именем и лицом на фотографиях и множеством туманных и противоречивых разговоров ее матери. Ее мать снова вышла замуж в 1947 году; энергичная, полнокровная женщина, не задумывающаяся ни о чем, что не касалось ее самой; жизнерадостная, счастливая женщина, жизнь и душа любой вечеринки, которая вращалась вокруг ящика стаута и пары бутылок джина. Она вышла замуж за трактирщика, и они переехали в маленький паб в Хедингтоне, недалеко от Оксфорда. Оттуда, когда ей было семнадцать, после безрадостного обучения в школе и шести тяжелых месяцев в колледже секретарей, она, Белл, проработавшая тогда много лет, пошла работать машинисткой в Morris Cowley Works. Шесть месяцев спустя ее отчим стал приходить по ночам в ее спальню, обычно немного напряженный, разговаривал с ней, дразнил ее веселыми шалостями, которые постепенно превратились в шалости с ней. Когда она пожаловалась своей матери, ее мать, очень удивленная, но не желающая лишних хлопот, в конце недели выдала ей пятьдесят фунтов из кассы, и она уехала в Лондон.
  
  В 1962 году она снимала квартиру с двумя другими девушками, работала в офисе Prudential Assurance в Холборне и начала — сама не зная почему — воровать в магазине в обеденный перерыв. Сначала это было в Marks, Spencers и Woolworths, потому что там было легко, а потом в более дорогих магазинах. Она продавала вещи в основном своим соседям по квартире и их друзьям, объясняя, что у нее есть связи в торговле и она покупает вещи дешево. Ее ни разу не поймали. Ее первые по-настоящему полноценные и удовлетворительные сексуальные отношения были с женатым мужчиной в начале 1963 года. Раз в неделю он снимал номер в отеле Вест-Энда, приезжал в шесть, раздевался, делал зарядку перед окном, а затем занимался с ней любовью до семи часов. За следующие четверть часа они вдвоем выпили полбутылки виски, а затем он ушел. Он счел ее магазинную кражу отличной шуткой, поощрял это и взял на себя маркетинговую часть. В середине 1963 года она сменила работу и устроилась секретарем в городское отделение Overseas Mercantile Bank на Кэннон-стрит. Месяц спустя она бросила воровать в магазине, потому что внезапно обнаружила, что у нее есть голова для расчетов и правая рука, которая необычайно ловко подделывает документы. Ее женатый любовник был в восторге от ее нового таланта и вознаграждал ее тем, что проводил одну полную ночь в неделю в отеле и каждые два месяца проводил долгие выходные в Брайтоне. Они поставили перед собой цель в двадцать тысяч фунтов, а затем должны были уехать в Ливан, где у него были контакты. Он был немного раздражен, когда она настояла на том, чтобы оставить деньги, полученные мошенническим путем, на своем собственном счете. В этот период она часто изменяла ему, в основном из любопытства и чувства, что опыт женщины не должен быть узко ограничен. О любви она ничего не знала, но быстро взрослела. В начале 1964 года женатый мужчина исчез с лица земли. (Она всегда думала, и до сих пор думает, что это как-то связано с Ним, но так и не смогла подтвердить это.) Он, помимо всего прочего, был председателем Заморского коммерческого банка. Он позвал ее в свой личный кабинет, запер дверь и похвалил за умение обращаться с цифрами и счетами, а также за талант, которым она обладала в правой руке. Моменты паники длились у нее недолго, и она приняла предложенный ей контракт. Одобрение было сделано после того, как она сняла трусики, на толстом ворсе офисного ковра, и о нем свидетельствовал длинный ряд фотографий бывших председателей Банка, висевших на обшитых панелями стенах. Ей даже на мгновение не пришло в голову воспользоваться другой альтернативой, которая означала бы, что он просто возьмет трубку служебного телефона. Ее повысили до должности его личного секретаря — одной из многих — и она сменила место работы. С тех пор и по сей день она служила ему эффективно и преданно, подчинялась ему, когда он нуждался в ней, и редко останавливалась, чтобы подумать, счастлива она или нет. В течение последних четырех месяцев он не проявлял потребности в ее теле, но его внимание, привязанность и дисциплина по отношению к ней оставались прежними. Он был не из тех людей, которые выбрасывают все, что еще может иметь какое-то применение.
  
  Завтра она отведет Эндрю Рейкса к нему. Возможно, она никогда не узнает, какой контракт будет заключен между ними, но она знала, что Рейкс, кем бы он ни считал себя сейчас, уже никогда не будет прежним.
  
  Он встретил ее на дороге под домом сразу после девяти. Теперь на ней было темно-синее платье с коричневым воротником и манжетами. Над левой грудью у нее была приколота старинная серебряная монета в два франка, переделанная в брошь. Она все еще была слишком сильно накрашена.
  
  Она вела машину быстро, но хорошо, и он следил за дорогами, зная их все. Никто не пытался скрыть от него пункт назначения. Где-то далеко к востоку от Эксетера он сказал ни с того ни с сего, перекрывая низкий звук автомобильного радиоприемника, который она включила, когда их отрывочный разговор затих: ‘Что ты знаешь обо мне?’
  
  ‘Очень мало. Ваше имя, где вы живете. До моего прихода несколько фотографий ... описание. Но на самом деле о вас - ничего".
  
  ‘Кто бы он ни был, я полагаю, он долго ждал?’
  
  ‘Возможно. Это у него своего рода талант. Знать и ждать’.
  
  Проезжавший мимо указатель подсказал ему, что где-то впереди находится Винчестер. У него была картинка с меловыми ручьями, колышущимися зарослями сорняков, ранункулюсом, жесткими стеблями водяного сельдерея и выпуклостью коричневой форели, ныряющей прямо под поверхность. Рыбалка, конечно, была его карманной нирваной. Он всегда это знал. Что-то, что позволяло отгородиться от какой-то части мира. Для его отца это было просто спокойным занятием, мягким и счастливым дополнением сельской жизни. Его отец, добрый старик, позволил миру взять и обмануть его, а затем сделал то, что должно было быть сделано, лишил себя собственности и, более того, тихо скончался. Не от шока или разбитого сердца, а из чистого презрения к миру, в котором для него больше ничего не было.
  
  Час спустя она свернула с боковой дороги в открытые ворота второстепенной подъездной аллеи. Вдалеке, за парком, он заметил сквозь вязы большой особняк из серого камня. Он увидел, как она посмотрела на свои наручные часы. У нее было указание доставить его сюда вовремя. Впереди показалось небольшое озеро. Она подошла к нему сбоку. Поверхность была густо покрыта листьями водяных кувшинок. В десяти ярдах от ворот между подушечками пробилась водяная курица.
  
  Она сказала: ‘В конце озера есть водопад. Поднимайся по ступенькам сбоку. Наверху летний домик. Он будет там’.
  
  ‘А ты?’
  
  ‘Я буду здесь, когда ты вернешься’.
  
  Он вышел и двинулся прочь, засунув руки в карманы своего твидового пиджака. Поднимаясь к водопаду, солнечный свет создавал маленькую радугу в тумане брызг, он почувствовал, как струйки воды падают ему на лицо, когда легкий ветерок обдувает ступеньки. Летний домик был построен с крышей в стиле пагоды. Веранда из тикового дерева тянулась вдоль фасада.
  
  Он пересек веранду и остановился у самой двери. Весь план этажа представлял собой одну большую комнату. Окна занимали все четыре стены, а в промежутках между ними были фрески, один длинный рисунок, занимающий всю длину стен; тропический пейзаж, зеленые, заросшие цветами джунгли, синий, желтый и красный цвета попугаев ара, шоколадные шкурки обезьян, коричневые шкуры и черно-белые полосы животных. Стол со стеклянной столешницей на выкрашенных в белый цвет ножках из кованого железа занимал большую часть центра комнаты. У одной из боковых стен стоял столик поменьше, похожего дизайна, на котором стояли бутылки, стаканы, стопка журналов, сверток, завернутый в коричневую бумагу, а также коробки из-под сигарет и сигар. Электрические часы с большим циферблатом, с бронзовыми стрелками и бронзовыми звездочками вместо часов смотрели на него с высоты противоположной стены. Его глаза бегали по сторонам, вбирая все в себя, записывая, подшивая, чтобы никогда не забыть.
  
  Возле одного из боковых окон, наблюдая за ним, стоял мужчина ростом около пяти футов. На нем была белая шелковая рубашка, синие льняные брюки и белые туфли. Лицо мужчины было уродливым, кожа красной, черты расплющенными, как будто в какой-то момент на нем была зажата огромная рука, которая все закручивала и деформировала. Участки кожи имели ярко выраженный, голый блеск, а оба уха сильно выдавались из черепа. Волосы представляли собой серо-белый пушок, коротко подстриженный и ровно уложенный на макушке его большой головы, как дешевый грязный ковер, когда-то белый, а теперь истоптанный и грязно изношенный. Искаженные черты его лица нарушали большие, неопрятные, неряшливые каштановые усы, театральные и комичные. Под мышкой он нес тонкий портфель из желтой кожи.
  
  Не двигаясь с места, он сказал: ‘Садитесь, мистер Рейкс’.
  
  Рейкс сел на стул в конце стола. Мужчина открыл свой портфель и подвинул к Рейксу папку со стеклянной крышкой.
  
  - Можешь изучить это, пока я принесу тебе выпить.
  
  - Кто ты? - спросил Рейкс.
  
  ‘ Меня зовут Сарлинг. Джон Юстас Сарлинг. Вы слышали об этом?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Тогда нам пока больше ни о чем не нужно беспокоиться. Как имя, это хорошее имя. Жаль, что у него такое уродливое лицо. Просто просмотрите файл. Вы обычно пьете бренди и имбирный эль в это время дня— верно?
  
  ‘Да’.
  
  Голос Сарлинга был тихим, размеренным. Он мог бы быть врачом, тактично и умело смягчающим нарастающую тревогу у пациента.
  
  Рейкс открыл файл. Внутри было несколько листов линованной бумаги, скрепленных вместе. Первая страница была исписана красными чернилами аккуратным почерком, разбитым на большие абзацы.
  
  Рейкс читал—
  
  Эндрю Фергюсон Рейкс. Третий и единственный оставшийся в живых сын Энтони Бэнкса Рейкса и Маргарет Рейкс (урожденной Фергюсон). Родился 14 мая 1930 года в поместье Алвертон, Эггсфорд, Северный Девон. Подготовительная школа. Дракон, Оксфорд. Паб. Школа. Бланделл, Тивертон.
  
  Все это было налицо, четко разложено. Два старших брата, оба погибли во Второй мировой войне, Королевский военно-морской флот, служба на подводных лодках. Смерть матери, 1945. Продажа поместья Алвертон, 1947. "Смерть отца", 1948. Он прочитал все это механически, не позволяя памяти или эмоциям играть какую-либо роль.
  
  У его локтя поставили бренди с имбирем. Он продолжал читать, подняв глаза и увидев Сарлинга, сидящего на другом конце стола со стаканом молока перед ним.
  
  Последний абзац на странице гласил—
  
  Два года проработал в отделе инвестиционного анализа Grubb, Starkes & Pennell, Мургейт. Уволился в январе 1950 года по собственному желанию. С этого момента никогда больше не работал на законных основаниях и никогда не использовал свое настоящее имя для каких-либо операций.
  
  Рейкс пролистал следующие страницы. Каждая была озаглавлена печатными буквами одним из его псевдонимов или названием одной из компаний, бизнесов или проектов, которые он организовал. Мартин Грэм, компания P. P. Trading Company (которая занималась почтовыми заказами), John Hadham Properties (это было вскоре после того, как он пригласил Бернерса), Феликс С. Сноу, Beauty Pack Ltd., Джон Э. Фрэмптон, Биллингс, Херст и Браун, Поставщики Сильвертона (это было их первое предприятие в винном бизнесе), Ангус Хоумстедз ... почти вся перекличка всплыла перед ним, а вместе с ней и воспоминания о офисах на одного человека, арендованных складских помещениях, заброшенных, пустующих участках, где Бернерс первым делом с утра отправлялся расклеивать фальшивую доску объявлений, а днем приезжал с каким-то клиентом, которого хорошо угостили обедом и вином и который думал, что уговаривает его купить дешевый вариант. В свое время они использовали пятнадцать различных лотов, не имея на них ни малейших прав собственности.
  
  Даже не взглянув на Сарлинга, он вернулся и подробно прочитал один или два отчета. Кто-то проделал за него хорошую работу. Он прочитал информацию о недвижимости Джона Хэдхэма. Имя Бернерса упоминалось, но никакой информации о нем дано не было. Он двинулся дальше, проверяя остальных. Бернерс упоминался снова и снова, но никаких комментариев по поводу его имени сделано не было, никаких биографических фактов приведено не было. Сарлинг, словно прочитав его мысли, раздался его голос с другого конца стола—
  
  ‘ У меня здесь есть отдельное досье на Бернерса. Он похлопал по портфелю, лежащему перед ним. ‘ Не торопитесь, прочтите его от начала до конца.
  
  Рейкс закрыл файл. - В этом нет необходимости. Ты высказал свою точку зрения, ну и что?
  
  ‘Итак, теперь мы можем прийти к взаимопониманию. Позвольте мне прояснить две вещи, мистер Рейкс. Во-первых, я испытываю огромное уважение и высокую оценку ваших способностей, вашего трудолюбия и вашего интеллекта, но прежде всего вашей способности организовывать не только людей, но и дела. Он кивнул на папку. ‘ Эта запись, должно быть, уникальна. У любого другого мужчины, у любого другого блестящего мужчины никогда бы не получилось и половины того, что удалось тебе. Вот почему ты мне нужен. И, во-вторых, позвольте мне заверить вас, я не желаю вам никакого вреда. Но вы, должно быть, уже знаете это, иначе вас посетила бы полиция, а не моя мисс Викерс.’ Он улыбнулся, и лицо его было гротескным, но в затуманенных карих глазах была теплота, почти доброта. ‘Из интереса — из-за Закона о банках я, конечно, не мог это проверить — сколько вы заработали за последние четырнадцать или пятнадцать лет?’
  
  Рейкс тоже улыбнулся профессиональной улыбкой, первым ходом к каким-то отношениям, которые должны были послужить ему лучше, чем Сарлингу. В нем не было тревоги, никакого беспокойства. Все, что оставалось, — это справиться с ситуацией, а это должно пойти только в одну сторону, к его собственной выгоде. Ему многое хотелось узнать, прежде чем он сможет сформулировать первый положительный ход.
  
  Он сказал: ‘Где-то около трехсот тысяч фунтов’.
  
  ‘Сколько вы отдали за Алвертон-мэнор?’
  
  ‘Тридцать пять тысяч’.
  
  Сарлинг кивнул на папку. ‘ Именно об этом в основном и шла речь, не так ли?
  
  ‘ Большую часть этого. Мой отец доверял своим друзьям, особенно городским. Он верил в то, что они говорили, потому что думал, что именно такой и была дружба. Даже в случае катастрофы он принимал их объяснения и их решения для возмещения своих потерь. В конце концов он потерял все, даже дом, в котором семья прожила более четырехсот лет. Я не сентиментален по этому поводу. Это факт. Он потерял все, а потом умер. Ради чего ему нужно было жить? Я просто сказал себе, что получу все это обратно от тех людей, которые отняли это у него. Я не стал рассуждать или спорить с этим. Я просто рассматривал это как то, что я должен был сделать, прежде чем смогу начать ту жизнь, которую я действительно хотел. ’
  
  ‘Которая была?’
  
  ‘Стать богатым человеком, снова жить в доме, который был нашим, наслаждаться простыми вещами, но знать, что я могу наслаждаться роскошью, которая время от времени может мне понравиться. Я верю в преемственность, мистер Сарлинг. Это совсем не то же самое, что выживание.’
  
  ‘Тебе никогда не приходило в голову, что ты делал все это по разным причинам? Что ты сделал это просто потому, что ты из тех людей, которые не могли бы получать удовлетворения от жизни, если бы не жили в опасности?" Вы когда-нибудь задумывались об этом?’
  
  ‘Я обдумывал это’.
  
  - И?’
  
  ‘Я хочу именно того, что сказал. Вернуться в Алвертон и жить по-своему. Как ты думаешь, зачем еще я тратил столько времени на все это?’ Он постучал по папке. ‘Если бы ко мне пришла полиция, я бы покончил с собой. Теперь, возможно, вы ответите на несколько моих вопросов’.
  
  ‘Насколько смогу’.
  
  ‘Что привело тебя ко всему этому? Какую ошибку допустили Бернерс или я?’
  
  В некотором смысле ошибки не было. Всего лишь результат двух маний — твоей и другого мужчины. Он умер шесть месяцев назад. Но он составил ваше досье, досье Бернерса и досье еще нескольких человек. Люди, которым есть что скрывать, люди, которых полиция никогда не трогала, которых полиция никогда не подозревала ... люди, некоторых из которых я использовал, некоторых я буду использовать, а некоторых, возможно, немало, которые никогда не будут использованы и даже никогда не узнают, что их могли использовать. Видите ли, мистер Рейкс, я коллекционирую определенных людей так же, как другие богатые люди коллекционируют картины, скульптуры, редкие книги, что угодно. Я нашел это очень прибыльным. Человек, который навел о вас справки для меня, был моим постоянным сотрудником. Он был немцем. Его зовут Вюртер. Он приехал сюда после войны. Во время войны он работал на гестапо. У него была мания к деталям. Поставили ему задачу, и он мучился, пока не решил ее, а когда он решил ее, он мучился, пока ему не предстояло решить новую. Ему было пятьдесят четыре, когда он умер, полностью перегорев. Вы, конечно, помните поставщиков из Сильвертона?
  
  ‘Конечно’. Рейкс встал и подошел к маленькому столику, чтобы налить себе еще выпить. Он не спрашивал; он знал, что их отношения уже быстро продвинулись вперед, за пределы небольших предварительных любезностей.
  
  ‘Вы продали это — и это было блестящее, бесстыдное мошенничество, подделанные бухгалтерские книги, фальшивые квитанции и контракты, а также складские запасы, стоимость которых была на триста процентов завышена — винодельческой компании "Астория". Они быстро расширялись и спешили захватить небольшие наряды, прежде чем до них доберутся их соперники. Жадность делает большинство мужчин беспечными. Что ж, винодельческая компания "Астория" была дочерней компанией крупного холдинга, председателем которого я был. Когда мошенничество было обнаружено, я поручил Вертеру провести проверку поставщиков Silverton. Неофициальную. Моя личная. Ты помнишь свой маленький офис на Дьюк-стрит?’
  
  Он хорошо это помнил. Хороший адрес и вся солидная, дорогая офисная мебель приобретались в рассрочку, но продавались вместе с бизнесом как активы. Склад в Камберуэлле и семьдесят пять процентов складского хлама. Они с Бернерсом проработали целых семьдесят два часа, чтобы установить складскую витрину.
  
  Он вернулся со своим напитком. ‘ Мы совершили ошибку?
  
  ‘Официальное расследование этого не выявило. Но в одном из ящиков стола, среди всей фальшивой официальной корреспонденции и так далее, был экземпляр каталога рыболовов того года от Дома Харди. Я не думаю, что вы оставили бы ее там сознательно. Должно быть, она была спрятана среди других вещей. С каталогом немного повозились. Вюртер больше всего на свете любил начинать с такой тривиальной детали. В каталоге была только одна пометка, и это была маленькая красная точка шариковой ручкой на фоне стержня. Человек, который ставит отметку на подобном предмете, вероятно, хочет этого и, вероятно, получит это. Hardy's находится в Пэлл-Мэлл, в пяти минутах от Дьюк-стрит. Все, что ему нужно было сделать, это получить список всех, кто в том году приобрел такую удочку, а затем начать перебирать и исследовать двадцать, может быть, пятьдесят имен. Это была та работа, которую он любил, которой он питался.’
  
  ‘Я уверен, что такая фирма, как Hardy's, не дала бы вам доступа к своим бухгалтерским книгам’. Он хорошо знал это удилище. Это было спиннинговое удилище Hardy-Wanless. Теперь он мог видеть подробности на странице с фотографией десятифунтового Спей Спрингера, пойманного ... должно быть, Дж. Л. Харди. Красная точка от шариковой ручки и человек-разведчик по имени Вюртер.
  
  ‘Нет. Он даже не спрашивал их. Вюртер любит, когда все сложно. Его подготовка в гестапо научила его, что всегда есть пути и средства. Однажды он вломился ко мне в контору биржевого маклера три ночи подряд и достал фотокопии сделок за месяц, которые я хотел иметь. Никто в офисе даже не знал, что имело место взлом. В вашем случае ему потребовалось пять месяцев, чтобы получить то, что он хотел, — и я никогда не знал, как ему это удалось. Но он получил список имен, а затем проверил каждое имя и сфотографировал каждого человека, которого они, конечно, не знали. У нас было четыре ваших описания, не все совпадающие. Вюртер сократил список примерно до шести возможных. Вы были среди них. Для такого человека, как Вюртер, с тех пор изолирование тебя было лишь вопросом времени. Ты бы назвал пометку красной шариковой ручкой ошибкой с твоей стороны? Полагаю, ты бы так и сделал. Для собственного развлечения Вюртер вернулся к некоторым вашим прошлым операциям. После всего этого составить досье на Бернерса было сравнительно простым делом.’
  
  ‘Бернерс тоже у вас в руках?’
  
  ‘Нет. Я предоставляю это вам. Но вы оба нужны мне’.
  
  ‘Ты не можешь оставить его в покое?’
  
  ‘Нет. Я хочу вас обоих’.
  
  ‘Для чего?’
  
  ‘ В данный момент я не собираюсь вам этого говорить. Позвольте мне пояснить, что это всего лишь одна операция. После того, как это будет сделано, вы оба будете свободны вернуться к той жизни, которую хотите вести, и я больше никогда вас не побеспокою. Кроме того, вам щедро заплатят. Возможно, вам понадобится другая помощь. Для этого вы можете использовать людей, которые есть в моих файлах.’
  
  ‘ Это какая-то незаконная операция?
  
  ‘Естественно’.
  
  Рейкс развернулся на своем сиденье и отхлебнул из бокала. Через окно он мог видеть парковую зону с пасущимися овцами, а за ней длинную полосу пограничной стены из красного кирпича. Он поставил стакан на папку и тихо сказал: ‘У тебя в портфеле дело Бернерса. У меня здесь свое. На остальное мне наплевать. Почему бы мне не убить тебя сейчас, пока ты сидишь здесь, а потом вернуться и убить мисс Викерс, сжечь папки и исчезнуть? Он вынул правую руку из кармана пиджака и положил автоматический пистолет на крышку стола.
  
  Сарлинг провел рукой по изуродованному, залатанному лицу, растягивая губы, чтобы натянуть кожу на подбородке. ‘ Ты сделаешь это? ’ спросил он.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты когда-нибудь раньше кого-нибудь убивал?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘И все же ты знаешь, что можешь это сделать?’
  
  ‘Да. Для меня это было бы не больше, чем стукнуть форель по голове священником’.
  
  Хорошо. Что ж, чтобы успокоить вас, у меня есть фотостатические копии всех файлов. Они в конверте, адресованном моим адвокатам, с сообщением о том, что в случае моей насильственной смерти или при неясных обстоятельствах конверт должен быть вскрыт. Если я умру естественной смертью, конверт и его содержимое должны быть сожжены невскрытыми. Итак, вы видите, что я надежно укрыт. ’
  
  ‘Всего одна работа, но всю оставшуюся жизнь мы будем в твоих руках?’
  
  ‘За исключением того, что ты будешь знать, что мы сделали вместе, поэтому я тоже отдам себя в твои руки. Уверен, что это справедливое соглашение?’
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘У вас есть сомнения по этому поводу?’
  
  ‘Ты знаешь, что у меня есть. Более того, тебе не нужно, чтобы я их называл’.
  
  ‘Вы должны поверить мне на слово. Я исключение, подтверждающее правило’. Он встал. "Я думаю, это все, что нам нужно сказать друг другу на данный момент. Я свяжусь с вами очень скоро. Он подошел к боковому столику.
  
  - Как много мисс Викерс знает обо мне? - Спросил Рейкс из-за его спины.
  
  ‘Ничего из того, что есть в досье’.
  
  ‘Или что ты хочешь, чтобы мы сделали?’
  
  ‘Нет’. Сарлинг вернулся к нему. ‘Настоящее имя Бернерса - Обри Кэтуэлл. Он живет в доме № 3 по Принсес-Террас, Брайтон. Вам лучше связаться с ним. Вот. Он протянул пакет в коричневой бумаге, который Рейкс видел на маленьком столике.
  
  ‘ Что это? - спросил я.
  
  ‘Подарок. Я подумал, что тебе это понравится. Не трудись открывать это сейчас’.
  
  Он вышел из летнего домика раньше Рейкса и, не оборачиваясь и не прощаясь, пошел прочь от вершины водопада по небольшой тропинке, которая исчезала в тисовой аллее. Рейкс проводил его взглядом, а затем вернулся к машине.
  
  Белл Викерс сидела за рулем и ждала.
  
  ‘ Прямо назад?’
  
  ‘Прямой назад’.
  
  Она уехала. Через некоторое время она сказала: ‘Что-то странное в его лице. Через некоторое время ты этого не замечаешь’.
  
  Внезапно разозлившись, он сказал: ‘Что касается меня, то это будет ясно стоять у меня в голове до того дня, когда я увижу его мертвым. И тебе не нужно утруждать себя рассказыванием ему, потому что он и так знает!
  
  Они вернулись к пяти часам. Она оставила его в конце дорожки.
  
  В доме было сообщение от миссис Гамильтон о том, что мисс Уорбертон звонила. Ему было все равно, кто звонил. Он был в редком для себя настроении настоящего гнева и знал, что ничего не остается, как пережить это, прежде чем он сможет мыслить здраво.
  
  Он открыл подарок от Сарлинга. Это была копия " Трактата о ловле рыбы углом" дамы Джулианы Бернер- первой книги о рыбной ловле на английском языке, а также первой книги по ловле нахлыстом. Это было факсимиле издания 1496 года, опубликованного в 1880 году. Внутри на отдельном листке бумаги была записка, написанная рукой Сарлинга. В нем говорилось:Пожалуйста, получите инструкции в следующий понедельник (27—го) в квартире 10, Голуэй-Хаус, Маунт-стрит, W.1.
  
  Этот уродливый ублюдок с таким же успехом мог сказать ему это во время своего визита. Он налил себе большой стакан виски, и гнев закипел в нем. До этого дня он был сам по себе. Теперь он принадлежал кому-то другому, и это причиняло боль. Он схватил с книжной полки экземпляр " Кто есть кто" и, резко открыв его, переворачивал страницы, пока не нашел его. Ладно, ладно, сказал он себе, потерпи немного, выбрось это из головы сейчас, здесь, в этом доме, и покончи с этим, а потом начинай думать.
  
  Вот она. Джон Юстас Сарлинг. Его хозяин. И все из-за красной точки в каталоге. Уход из каталога был его ошибкой. Единственная за пятнадцать с лишним лет. Жезл все еще был у него. В первый раз, когда он воспользовался ею, он поймал шестифунтовую морскую форель, только что переправленную через плотину Коллетон, в заливе Фокс и Хаундс. Его предал тот, кого ты любил больше всего. В этом есть ирония. Что ж, должно же было быть что-то такое, чем Сарлинг, Джон Юстас, родившийся 21 декабря 1908 года, тоже должен был обладать. Что-то, что он любил, что-то, что могло предать его, что-то, что позволило бы ему заполучить файлы и фотостатические копии, а затем пустить пулю в пересаженный кожей лоб. Ничего о том, где он родился, не упомянуты родители, нет образования, нет сыновей, нет дочерей, нет жены, не перечислено никаких мелочей, просто прямой скачок от рождения до Председателя правления: Sarling Holdings; Stanforth Shipbuilding Co. Ltd.; Suburban & North Investments Ltd.; Overseas Mercantile Bank Ltd.; отличная цепочка компаний, простирающаяся до Также является директором ряда публичных компаний, занимающихся коммерческими и промышленными предприятиями. Адрес: Даунхэм-Хаус, Парк-стрит. Возможно, именно там хранились фотокопии, или, возможно, они находились в Меон-парке, Уилтшир, где был его загородный адрес.
  
  Он отложил книгу и сел, глядя прямо перед собой.
  
  Он услышал, как открылась входная дверь и послышались шаги по коридору. Миссис Гамильтон просунула лицо в дверь.
  
  ‘ Итак, ты вернулся. ’ Она посмотрела на бокал в его руке. ‘ Не рановато ли для этого?
  
  Внезапно он почувствовал себя в здравом уме и успокоился. ‘ Не начинай меня запугивать.
  
  ‘ Это будет в тот день. Ты уже звонил мисс Мэри?
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Тогда сделай это’.
  
  ‘Я так и сделаю".
  
  Она прошла на кухню, оставив все двери открытыми, и он услышал, как она начала топать по комнате. Ей было шестьдесят пять, и в ее черных волосах почти не было седины. Когда ему было семь лет, а она работала кухаркой в Алвертоне, она стянула с него брюки и содрала кожу с задницы, потому что в минуту гнева он назвал ее ‘чертовым старым ублюдком’; а старый Гамильтон, ее муж, отнес его домой, когда тот впервые в жизни напился сидра, собирая урожай.
  
  Он потянулся к телефону и позвонил Мэри. На следующий вечер он пригласил ее на ужин в Эксетер и сказал, что с начала недели ненадолго приедет в Лондон. Он не сообщил ей никаких подробностей, не предложил никаких объяснений. У него никогда не было с ней секса. Когда он раньше уезжал по своим различным проектам с Бернерсом, он просто был в Лондоне по делам, где, как было известно, у него было большое количество имущественных интересов. Она не проявляла никакого любопытства к его лондонской жизни в основном потому, что происходила из семьи, в которой мужчины редко обсуждали свои дела с женщинами. И раньше, когда он останавливался в Лондоне, хотя и пользовался отелями, он также бронировал номер в своем клубе и оставался там на нечетные ночи, а днем всегда заглядывал посмотреть, нет ли для него каких-нибудь сообщений. Если он хотел поговорить с ней, он всегда звонил ей из клуба.
  
  В поезде, идущем в Паддингтон в понедельник утром, в его голове все было решено. Сарлинг должен был уйти, а после Сарлинга должна была уйти Белл Викерс. Ни ему, ни Бернерсу не будет покоя или безопасности, пока они оба не умрут. Но сначала нужно было найти способ получить файлы и фотокопии.
  
  Он взял такси до отеля Connaught, а затем медленно пошел вверх по Маунт-стрит. Голуэй-хаус находился почти напротив ресторана Scott's. Он вошел и поднялся по лестнице, устланной ковром сливового цвета, на второй этаж. Номер 10 находился в конце правого коридора и на его правой стороне. Прежде чем войти, он знал, что главные окна выходят на Маунт-стрит. На входной двери висела маленькая латунная визитница. На картонной карточке было написано: "Мистер и миссис Викерс".
  
  Он позвонил, и дверь открыла Белл Викерс. При виде нее он почувствовал себя воинственным и нелюбезным.
  
  Она сказала: "Я думала, ты приедешь примерно сейчас". Я посмотрела "Таймс Тонтон трейн".
  
  Она пошла впереди него и показала ему квартиру. Она была похожа на сотни других: прихожая, гардеробная, большая гостиная с небольшой обеденной нишей у дальнего окна, выходящего на улицу, две спальни с ванной и туалетом между ними и маленькая кухня. Для любого, кто знал свое дело и имел деньги, она могла быть полностью обставлена за час посещения Harrods. Он вернулся со своей инспекции и начал готовить напитки у буфета в гостиной.
  
  Она сказала: ‘Я буду джин с тоником. Я приготовила холодное мясо и салат, если вы проголодались’.
  
  ‘Спасибо’.
  
  Он налил ей выпить, а себе налил бренди с имбирным элем. Бренди был "Хайнс", и добавлять в него имбирный эль было святотатством, но другого не было. Только лучшее для коллеги мистера Сарлинга.
  
  Оглядев комнату, составив каталог, расставив все по местам, он спросил: ‘Сдается, обставлена?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Надолго ли?"
  
  - Я не знаю.’
  
  ‘На твое имя?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Скажи Сарлингу, когда увидишь его, что я хочу знать все подробности соглашения’.
  
  Она сказала: "Это будет трудно, если ты будешь продолжать злиться’.
  
  Он покачал головой. ‘ Это роскошь, которую я позволяю себе до тех пор, пока не пойму, чего от меня ждут — и кем я должен быть.
  
  Он подошел к дальней стене. На ней висела картина, изображающая паническое бегство белых лошадей на фоне плоской, похожей на болото местности Камарга. Он выпрямил ее на полдюйма, насколько это было неуместно, и спросил: ‘Что за этим?’
  
  ‘Сейф’.
  
  Она начала рыться в своей сумочке в поисках ключа.
  
  ‘Не беспокойся. Ты можешь отдать мне его позже’. Он подошел к телефону и посмотрел на номер абонента в центре циферблата. Повернувшись, он спросил: ‘Когда прибудет Сарлинг?’
  
  ‘Насколько я знаю, он этого не делает’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘В сейфе лежит запечатанное письмо от него. Тебе придется дать мне обычную расписку. После этого, если тебе что-нибудь понадобится, обращайся ко мне".
  
  ‘И как часто ты собираешься здесь бывать?’
  
  Она на мгновение заколебалась, а затем сказала: "Мои инструкции таковы, что я должна жить здесь, с вами, и полностью предоставить себя в ваше распоряжение. Я могу забрать свои вещи сегодня днем.
  
  Он посмотрел на нее. Длинный узкий подбородок был вздернут немного вызывающе, но не очень убедительно. Он знал, что с того момента, как вошел, расстраивал ее, но это не имело значения. Он мог бы изменить все это за несколько часов, если бы захотел, и почти наверняка сделал бы это. Она не была так сильно накрашена, но волосы у нее были собраны в пучок на макушке, так что это выглядело как нелепое птичье гнездо. На ней был обтягивающий черный джемпер, оставлявший руки обнаженными чуть ниже плеч, и длинные, облегающие розовые брюки. Он проследил за длинной линией ее ног, отметил плоский живот над легким выпячиванием таза и прижатие ее больших грудей к джемперу. У нее было хорошее тело.
  
  Он спросил: ‘Если я буду категорически возражать?’
  
  ‘Таковы мои инструкции. Тебе придется обсудить это с ним. Ты хочешь поесть здесь. … Я имею в виду, одна, если хочешь? Я могла бы пойти и забрать свои вещи’.
  
  - В этом нет необходимости. Ты сможешь забрать их после обеда. Он подошел к ней. ‘ Прости, если я тебя расстроил. Но такая ситуация может привести тебя в немного скверное настроение. Все в порядке? Он улыбнулся, взял свой чемодан и отнес его в одну из спален.
  
  Она пошла на кухню, надела маленький фартук и начала готовить заправку для салата. Она поймала себя на том, что гадает, понравится ли ему то, что она готовит. Он взволновал ее до глубины души. Этот ублюдок Сарлинг. "Ты живешь с ним, делаешь то, что он хочет, и наблюдаешь за ним". Кем она была, каким-то чертовым детективом или женщиной, которая просто хотела выбраться из всей этой вонючей ловушки? Она увидела свое лицо в маленьком зеркале над кухонным столом. Это было такое несчастное лицо, что она невольно рассмеялась над собой. Ух ты, Белль. Перед рассветом всегда темнее всего. … Господи, почему все, что я делаю для себя, не получается так, как я себе представлял? Посмотри на эти волосы. Этот чертов парикмахер сказал, что в них она будет выглядеть так хорошо. Это делало ее похожей на урода. Она начала чистить два яйца, которые сварила вкрутую для салата. Одна из них, еще мягкая, сломалась у нее в руке и вымазала пальцы желтком. Этот ублюдок там, внутри, заставил ее почувствовать себя на десять дюймов выше.… Она хотела, чтобы он был добр к ней. Она хотела быть милой с ним. Любая любезность, которую он хотел. Но все, что она получила — без малейшего шанса что—либо дать - это нервозность в ней.
  Глава третья
  
  Перед уходом он дал ей расписку в получении содержимого сейфа. Это было запечатанное письмо от Сарлинга и объемистый сверток в оберточной бумаге. В посылке было две тысячи фунтов в банкнотах достоинством в один, пять и десять фунтов. Он не потрудился проверить сумму. Когда дело касалось денег, он был уверен, что и она, и Сарлинг будут педантичны.
  
  Отодвинув девушку в сторону, он сел, закурил сигару — на буфете стояла коробка "Боливар Регентес" - и вскрыл конверт. Скрепленными были несколько листов разлинованной писчей бумаги в кварто, исписанных крупным почерком Сарлинга. Он прочитал:
  
  Руководство операциями и коммуникациями с Маунт-стрит. Мисс Викерс позаботится о комиссариате и всех сопутствующих финансовых аспектах. Все контакты со мной будут осуществляться через нее.
  
  Выплаты сторонним лицам для выполнения оперативных обязанностей или слугам, выполняющим оперативные обязанности, будут производиться наличными из предоставленных двух тысяч фунтов стерлингов.
  
  Цепочка командования, некоторые указания по безопасности. Ни в коем случае не давайте понять подчиненным, что над вами кто-то имеет власть. Ни в коем случае в общении с подчиненными вы не должны использовать свое настоящее имя или раскрывать свой адрес на Маунт-стрит. Единственными людьми, знакомыми лично друг с другом, будем я, вы, Бернерс и мисс Викерс.
  
  Выбор операторов. На Парк—стрит — Даунхэм—Хаус имеются досье более чем на пятьдесят человек — мужчин и женщин, - у которых есть, если использовать всеобъемлющее слово, определенные расхождения в их прошлом. После указания мисс Викерс типа требуемого сотрудника она предоставит подборку файлов, из которых можно будет сделать выбор.
  
  Рейкс откинулся на спинку стула и выпустил облако дыма в сторону изображения мечущейся лошади. Он продолжал читать, теперь ему почти скучно, гнев и воинственность давно покинули его.
  
  Там было еще кое-что о деталях безопасности и необходимости минимального появления его самого и мисс Викерс на публике вместе. Зачем это, если через две недели весь Голуэй-Хаус узнает, что они живут здесь вместе? Разве Сарлинг не знал, что в мире есть носильщики, почтальоны, чартеры и любопытные соседи?
  
  Последний лист бумаги был озаглавлен "ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА" и гласил:
  
  1. Все относящиеся к этой операции факты перечислены ниже. Успех этой операции жизненно важен для последующей основной. Она будет спланирована вами и Бернерсом. Я выдвигаю только одно условие. Операция должна быть завершена в течение следующих двух недель.
  
  2. В М.Р. 644550 находится армейский склад снабжения. Лист артиллерийской разведки № 171 (однодюймовая карта). Хижина 5 содержит шесть ящиков, выкрашенных в зеленый цвет, с обычной маркировкой военного министерства, и на всех нанесены белой краской по трафарету опознавательные знаки BATCH Z / 93. ЭРИЕС GF1. Один из этих ящиков должен быть украден. Все их содержимое аналогично. Ящик должен быть спрятан в каком-нибудь безопасном месте.
  
  3. Операция будет проведена с минимальным насилием. Либо вы, либо Бернерс примете в ней активное участие.
  
  Рейкс аккуратно сложил листы бумаги и положил их во внутренний нагрудный карман. Партия Z / 93. Серия GF1. Все это звучало совсем не так, как та операция, которую провели он и Бернерс.
  
  Он пошел и купил себе карту боеприпасов. Армейский склад находился в Кенте, недалеко от Ротема. Сразу после его возвращения вошла Белл Викерс с большим чемоданом. Он встал, взял у нее монету и отнес в другую спальню. Она сняла пальто, и он увидел, что она переоделась в простое зеленое платье с серебряной монетой в франк, приколотой к груди.
  
  Он сказал: "Если ты приготовишь нам по чашке чая, мы сможем поболтать. Есть некоторые вещи, которые я хочу прояснить’.
  
  За чаем он спросил: ‘Куда ты ходила за своими вещами — на Парк-стрит?’
  
  ‘Да. Я либо там, либо в Уилтшире. В каком-то смысле было интереснее, когда я был с ним в Городе’.
  
  ‘Ты спишь с ним?’
  
  ‘Я привыкла. Не сейчас’. Это было настолько неважно, что не вызвало в ней никаких чувств.
  
  ‘Что случилось с его лицом?’
  
  ‘Насколько я знаю, ее сожгли, когда он был молодым человеком. Я не знаю как’.
  
  ‘Ты хоть представляешь, чего он добивается? Это коллекционирование людей и их использование?’
  
  ‘Я думаю, это началось просто в деловом ключе. Знаете, собрать компромат на кого-то, а затем использовать это для заключения сделки’.
  
  ‘И из этого она выросла во что-то другое?’
  
  ‘Как ты скажешь’.
  
  ‘Он, конечно, предупредил тебя, что я буду выкачивать из тебя информацию?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И ты скажешь ему, что у меня есть".
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты бы хотела освободиться от него, не так ли?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Я бы тоже так поступил". Мы могли бы кое-что сделать вместе.’
  
  ‘Он сказал, что ты предложишь это’.
  
  ‘Итак, каков ответ?’
  
  - Я не знаю.’
  
  ‘Что ж, не торопись. Теперь давай перейдем к делу. Ты имеешь какое-либо представление о полученных мною инструкциях?’
  
  ‘Нет’. Теперь ей было легче с ним, хотя она и не могла удержаться от некоторой резкости в своем тоне; и, в любом случае, она подозревала его, ей просто приходилось. Ему было на нее наплевать. Только он сам. Единственное, что его беспокоило, - как ему выпутаться из любой передряги, в которую он попал.
  
  ‘Эти файлы. Я могу получить из них все, что хочу?’
  
  ‘Это то, что он сказал. Но он будет знать, какие из них ты получишь’.
  
  ‘ Верно. У тебя хорошая память?
  
  ‘Да’.
  
  ‘Мне нужен мужчина, где-то за сорок, англичанин, служивший в армии или на флоте. Кто-то, кто может носить форму и знает муштру. Кто-то, кто разбирается в машинах, но не образованный человек. Кто-то, кто мог бы постоять за себя в драке. Поняла?’
  
  ‘ Да. Сегодня?
  
  ‘ Нет, хватит и завтрашнего дня. У меня есть две недели на работу. Мы начнем с завтрашнего дня. Таким образом, у нас остается остаток дня. Ты хорошо готовишь?’
  
  ‘Нет. Все идет не так, как надо".
  
  ‘Тогда я приглашаю тебя куда-нибудь поужинать’.
  
  С оттенком тревоги она сказала: ‘Ты не можешь этого сделать. Он сказал мне, что нас нельзя видеть вместе на публике.
  
  Он ухмыльнулся. ‘Его собственные слова - “минимальное появление” на публике. Один раз - это минимум, который ты можешь получить’.
  
  Он встал и направился к своей спальне. С порога он сказал: ‘Если есть фильм, который вы хотели бы посмотреть, мы могли бы посмотреть его в первую очередь’.
  
  Они пошли смотреть "Звуки музыки" по ее выбору. В течение нескольких минут она была полностью поглощена этим занятием. Ему это понравилось. Неважно, что она сделала в прошлом, чтобы отдать себя в руки Сарлинга (и, должно быть, это было что-то, что вызвало уважение Сарлинга, что означало, что у нее были собственные мужество и твердость), в глубине души она была романтиком. У него вообще не должно было возникнуть с ней никаких проблем. Возможно, это была большая ошибка Сарлинга, что он взял ее с собой.
  
  Потом он повел ее в "Пасторию" на улице Сен-Мартен: малька, бифштекс из филе и бутылку "Шато Бейшевель", от которой почти не пил.
  
  После прогулки по Лестер-сквер, чтобы поймать такси, он сказал: ‘Мне нужна машина завтра утром к десяти. Это должен быть универсал. Арендуйте его на свое имя, но не используйте Голуэй-хаус в качестве адреса. Вам лучше сказать, что мы хотим этого хотя бы на месяц. Я вернусь где-нибудь ближе к вечеру. Не могли бы вы тогда попросить файлы подождать меня?’
  
  Она кивнула, и он взял ее за руку и повел через дорогу. Вероятно, она все еще танцевала и пела где-нибудь с Джули Эндрюс. (На самом деле она говорила себе, что он решил быть милым с ней, подыграть ей, и это, конечно, означало, что он решил объединить ее силы против Сарлинга. Ей нравилось, когда он был добр к ней. Он был забавным и внимательным — только время от времени в нем сквозила резкость, например, по поводу машины и папок. Она не знала, будет ли она играть вместе с ним. Сарлинг мог временами быть странным, но он не был дураком. У него были деньги, власть, собственный интеллект и мозги других людей, к которым он мог обратиться. У этого человека могло не быть шансов против него, и ради спасения собственной шкуры она должна быть на правильной стороне. Ей придется подумать об этом. В любом случае, пока не было необходимости принимать решение.)
  
  Он посидел и выпил стаканчик на ночь, пока она уходила спать. Внизу, в Девоне, у него было множество знакомых и друзей мужского пола, но никто по-настоящему не сблизился с ним со школьных времен. Бернерс был его единственным другом. Они были похожи друг на друга. Он улыбнулся, подумав о первой работе, которую они когда-либо выполняли вместе. Простая операция, осуществляемая из одной комнаты на Стрэнде—Международный справочник спортсменов; список знаменитостей спорта для рассылки, купленный в законном почтовом агентстве за несколько фунтов, а затем первоклассная брошюра для привлечения внимания и форма для заполнения биографических данных, которые будут возвращены вместе с подпиской на три гинеи, которая покрывает запись и копию справочника при публикации. Простая и старая как мир, а они заработали две тысячи фунтов и расплатились за три недели. Боже, его отец перевернулся бы в гробу.
  
  Она вернулась с машиной в десять минут одиннадцатого. Спокойная, деловитая, без суеты, ему это нравилось. В квартире, перед тем как уйти, он вручил ей двадцать фунтов.
  
  ‘Купи себе подержанное обручальное кольцо. Мы не хотим лишних разговоров о нас. Иногда разговаривай с портье и упоминай своего мужа. И два раза в неделю присылай нам сюда несколько писем. По отдельности и оба вместе, мистер и миссис штучка. Мне не нужно говорить вам менять почерк и почтовые штемпели, не так ли?’
  
  Натянуто сказала она: ‘Я не думала о кольце, но я уже решила разложить буквы. Хочешь, я скажу тебе что-нибудь приятное в этих письмах?’
  
  Он усмехнулся. ‘Подойдет обычная бумага. Извините, если я немного резок, но вы знаете причину. Никому не нравится, когда на них изображен полунельсон и их тычут лицом в грязь’.
  
  Он поехал в Кент по шоссе A. 20 до Мейдстоуна. В Ротэм-Хит он повернул направо мимо поля для гольфа по Мируорт-роуд. Армейский склад находился в двух милях вниз по дороге с правой стороны. Он стоял в небольшом лесу, деревья и кустарник были вырублены, чтобы образовать двадцатиярдовую полосу по периметру дороги. Он медленно прошел мимо въездных ворот, мельком увидел хижины Ниссена, украшенные пожарными шлангами и стременными насосами, дороги, выложенные побеленными камнями, и маленькую хижину сразу за воротами. Ворота были закрыты, и не было никаких признаков часового, вообще никаких признаков присутствия кого бы то ни было.
  
  Он проехал мимо него до паба под названием "Бич Инн". Он повернулся и пошел обратно. В сотне ярдов от ворот он убедился, что на дороге нет машин. Он сбавил скорость до ползания и уронил ближние колеса машины в неглубокую дорожную канаву рядом с обочиной. Удерживая машину на тормозе, он крутанул задние колеса, еще глубже зарываясь ими в мягкую землю.
  
  Он вышел и осмотрел машину. Она была красиво наклонена и надежно удерживалась в канаве. Навстречу ему подъехала машина, на мгновение притормозила, как будто хотела остановиться и помочь, а затем ускорилась. Он был рад. Ему не нужны были никакие добрые самаритяне. Он опустился на колени у застрявшего заднего колеса, зачерпнул немного рыхлой земли, растер ее по брюкам и лицу, размял руками, а затем направился по дороге к главным воротам свалки.
  
  В нем не было ни малейшей нервозности. Это было так же, как всегда было с ним самим и Бернерсом, когда они начинали: холодное устойчивое чувство уверенности в собственных силах и непринужденная манера, которая превращала правду в любую придуманную ими ложь.
  
  В офисе был гражданский клерк средних лет. Рейкс сказал ему, что застрял на дороге и хочет позвонить в гараж, чтобы приехала аварийная машина и вытащила его. Служащий сообщил номер ближайшего гаража и указал телефон. Рейкс подошел к нему и позвонил в гараж, одновременно отметив в уме номер абонента на телефонном диске. Пока он ждал, он закурил сигарету, поболтал через плечо с продавцом и небрежно изучил карту расположения объекта, которая была прикреплена к стене. На ней были показаны дороги на свалке и хижины, и, как и положено, каждая хижина была пронумерована. Хижина 5 находилась на главной дороге, ведущей в лес от входа в лагерь, третья слева. Хижины с правой стороны были четно пронумерованы.
  
  Он добрался до гаража и договорился, чтобы они приехали и вытащили его из канавы. Повесив трубку, он повернулся к продавцу, протянул свои грязные руки и спросил: ‘Могу я где-нибудь помыться?’
  
  Он знал, что она есть. Она была отмечена на плане участка. Хижина для омовения между номерами шесть и восемь по главной дороге на участок. Клерк сказал ему, где она находится, и он побрел вверх по дороге.
  
  Он умылся в хижине. Больше там никого не было. Из окна он изучал хижину №5 через дорогу. Она выходила торцом на дорогу, и в нее вела дверь обычного размера. По бокам от двери располагались маленькие окошки. Решеток на них не было, а на двери был простой врезной замок. Солдат в боевой форме, насвистывая, проехал на велосипеде по дороге и скрылся из виду.
  
  Рейкс вышел через заднюю дверь хижины омовения и обогнул заднюю часть хижины 6, которая была хижиной Ниссена в том же стиле, что и хижина № 5. У нее была дверь как сзади, так и спереди. Он пошел обратно по дороге к хижине у ворот.
  
  Он поблагодарил продавца за его доброту, а затем пошел по дороге к машине, чтобы дождаться прибытия грузовика из гаража.
  
  Он вернулся в Лондон к половине пятого.
  
  Там была Белл Викерс. На столе лежали три папки в оранжевой обложке. Поверх них лежали две фунтовые банкноты и монета в два шиллинга.
  
  Он подобрал деньги. - Что это? - спросил я.
  
  ‘Сдача с кольца’. Она протянула левую руку с простым золотым ободком на безымянном пальце. ‘ Вы будете рады услышать, что это была очень простая церемония. Просто ассистент ювелира, который однажды похлопал меня по заднице. Он, конечно, был чертовски уверен, что я хочу это для грязных выходных. Сарлинг тоже это заметил. Он рассмеялся. По крайней мере, я так думаю. Трудно сказать.’
  
  Он вернул ей деньги, на мгновение сбитый с толку ее настроением.
  
  ‘Купи немного дешевого бренди. Я не люблю использовать Хайнс с имбирным элем’.
  
  ‘Так вот оно что. Теперь, когда мы женаты, мы должны экономить?’
  
  Он улыбнулся ей. ‘ Ты будешь удивлена тем, что нам придется делать, когда закончится медовый месяц.
  
  Он сел и взял папки. Кроме Бернерса — а его на данный момент можно было оставить в покое — ему нужен был еще один мужчина.
  
  Он отправился навестить его на следующее утро.
  
  Джордж Гилпин бросил в костер старую покрышку, затем отступил назад, ожидая, когда черная резина начнет скручиваться, поджариваться и вспыхнет пламенем, густым, дымным, сернисто-желтым пламенем, черные следы маслянистых пятен поднимутся высоко в небо. Кто-нибудь звонил из бунгало выше по дороге и жаловался. Они всегда звонили. Каждый четверг, когда он разводил костер. Что ж, пусть звонят. В гараже всегда есть хлам для сжигания: картонки, ящики, старые покрышки, промасленные тряпки. Язык пламени в форме меча по широкой дуге вырвался из края костра. Он наблюдал, как она растет, с восторгом на красном, вспотевшем лице. Чудесная вещь - огонь.
  
  Его жена вышла из-за угла, пересекла двор гаража и вышла к нему на пустырь. Волна дыма, вздымаемая ветром, заставила его отступить на несколько футов. Он увидел, что она приближается. Должно быть, кто-то уже позвонил. На ней был небесно-голубой офисный комбинезон с красной вышивкой "Гараж Гилпина" спереди. Даже комбинезон что-то сделал для нее. Фигура, вот что у нее было, фигура; и как бы она ни одевалась, это выходило наружу и кричало на тебя. Веселая, разухабистая, пухлая, местами больше, чем нужно, фигура, которая была одной из прелестей его жизни. Он положил большую руку на ее ягодицы, когда она стояла рядом с ним, а затем скользнул рукой вверх по ее талии. Ее жесткие светлые волосы щекотали ему щеку.
  
  ‘Кто там, старушка? Одна из старых полосатых кошечек заставила ее стирать. Все ее шерстяные панталоны испачкались. И это все, что они когда-либо испачкают".
  
  ‘Нет. Какой-то парень у входа. Интересуется машиной’.
  
  ‘Тогда скажи Дики — о, он выбыл, не так ли? Какая машина?’
  
  ‘Универсал "Зефир"".
  
  ‘ Приятно сбыть это с рук. Ладно, немного огня, а? Надо избавиться от мусора. Он сжал ее грудь. ‘Оставь нам кусочек этого на вечер, любимая’.
  
  Она хлопнула его по широкой спине, и он пошел в заднюю часть гаража. Он умылся в туалете, поправил галстук-бабочку в красно-белую полоску и надел пиджак. Он вытащил еще немного носового платка из нагрудного кармана и одобрительно кивнул своему отражению в зеркале. Старый добрый Джорджи, славный маленький бизнесмен, всегда при себе кошелек с пятерками, чтобы блеснуть в пабе, выпить со всеми и познакомиться с женой, но держи руки подальше от нее, не то чтобы я обычно возражал, но мы только что вернулись с Майорки, и местами она немного переборщила.… "Зефир", да? Возможно, триста пятьдесят фунтов; поставил на двести семьдесят. Во всяком случае, ни пенни меньше, чем триста двадцать пять.
  
  Он покачал головой, ругая себя в стакан. Ты слишком хорошо справляешься, Джорджи; слишком хорошо ешь; тебе едва перевалило за сорок, а ты уже прибавил. Должно быть, из-за пива.
  
  Мужчина стоял у универсала. Довольно приятный на вид парень. Джентльмен. Не стоит думать, что на него когда-либо давили сотней фунтов. Никаких дурацких торгов и фехтования с ним. Некоторые из них были пределом, в конце я сократил их на полкроны и хотел, чтобы вы взяли пару старых детских колясок и ламбретту в качестве частичного обмена, а потом как насчет договора о покупке в рассрочку? Жили не по своим доходам, как и все они, не отставая от кровавых Джонсов. Цветной телевизор был номером 1 в начале месяца, а к концу по всей авеню появились цветные телевизоры. Женщины, делающие покупки в супермаркетах со скидкой в два пенса, чертовски измученные, готовящиеся хорошенько наорать на детей, когда те придут из школы. Да, у некоторых чертовски тяжелая жизнь, и в основном по их собственной вине.
  
  - Мистер Гилпин?
  
  Хороший голос, образованный. Это то, чего нельзя купить в конце жизни.
  
  ‘Это я. Неплохой автобус, а?’
  
  ‘ Меня зовут Смит. Он протянул руку.
  
  ‘ Рад познакомиться с вами, мистер Смит. Он коротко пожал руку. ‘ Что-то вроде того, что вы ищете? Не так много времени. Но вы знаете, и я знаю, что это иногда значит. Тем не менее, мы были правы в отношении нее. Ничего плохого.’
  
  ‘Могу я попробовать ее?’
  
  ‘Почему бы и нет? Джон о'Гроутс и обратно, если хотите’.
  
  Посмеиваясь, Джордж Гилпин снял с лобового стекла табличку с надписью: "ДжиИЛПИН"С БАРГЕЙН Из WEEK. £400. OТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА.
  
  Они тронулись с места, мистер Смит был за рулем.
  
  Джордж Гилпин болтал без умолку. В основном приходилось, потому что обычно было что скрывать и хотелось отвлечь внимание клиента. Но с этой машиной в этом не было необходимости. Его удерживала привычка.
  
  - Знаете, только один владелец. Школьный учитель в Уотфорде. Заботился о ней, как о ребенке. Его школа была совсем рядом, поэтому он почти никогда не водил ее, разве что раз в год вывозил на месяц за границу. Отличный автофургон. Спал на заднем сиденье. Он собирался добавить: "Вероятно, каждый вечер с другим французским пирогом’, но передумал. Этот парень был не из таких.
  
  Они поехали по дороге в сторону Хемел-Хемпстеда, затем свернули влево, Джордж Гилпин время от времени указывал направление, и, наконец, выехали на пустошь в Чипперфилде. Джордж кивнул в сторону паба на краю пустоши и сказал: ‘Жаркое утро. Не хотите банку? В Двух пивоварнях держат хорошее пиво’.
  
  ‘Хорошая идея’.
  
  Ах, тогда с ним все было в порядке. Не такой уж он и зануда, чтобы пить с хой-поллоем.
  
  Мистер Смит сидел на скамейке в саду паба, а Джордж Гилпин сходил за пивом. Он поднял свой бокал за мистера Смита и сказал: ‘Ну, вот как’.
  
  ‘Ваше здоровье’.
  
  ‘ Что ты о ней думаешь?
  
  ‘Это вполне разумная машина. Но не за четыреста’. Мистер Смит улыбнулся и продолжил: "Если бы я действительно хотел ее, я бы дал триста двадцать или тридцать. Не больше. Но она мне не нужна.’
  
  ‘Она тебе не нужна? Тогда почему—’ Что у него здесь, какой-то чудак, неуклюжий клиент, тратящий впустую свое время?
  
  ‘Чего я действительно хотел, так это спокойно поговорить с тобой — подальше от твоей жены и гаража’.
  
  ‘О. О чем?’
  
  ‘О тебе’.
  
  ‘И это так?’ Теперь он был осторожен. Ни у кого ничего на него не было, и его досье было чистым, и в гараже было чисто — это было единственное, что он определил с самого начала. Но этот парень внезапно вызвал у него тревожное чувство: сидит вот так, непринужденно, в своем твидовом костюме, достает серебряный портсигар и закуривает, и совсем не спешит.
  
  - Вы раньше жили в Вулверхэмптоне, не так ли, мистер Гилпин?
  
  Джордж Гилпин решил играть вежливо, пока не узнает, в чем дело. ‘ Совершенно верно. Я был чертовски хорошим инженером. Остаюсь им. Какое вам до меня дело, мистер Смит? Время - деньги, ты же знаешь.’
  
  Мистер Смит согласно кивнул и сказал: ‘Я полагаю, вы помните фирму под названием Nardon Baines Ltd. в Бирмингеме. Производители красок и лаков.’
  
  ‘Имя кажется знакомым. Но я не очень хорошо знал Брума’.
  
  ‘ Вам следовало бы это сделать, мистер Гилпин. Там были Harris and Leach–Distributors Ltd. и Мебельная компания West Midlands Furniture Company.’
  
  Джорджа Гилпина охватила паника, и он почувствовал, как пиво скисает у него в желудке.
  
  ‘Эй, к чему, черт возьми, ты клонишь?’
  
  ‘ Вы были хорошим инженером, мистер Гилпин. Хорош во всем, что связано с вашими руками: двигателях, часах, предохранителях — и взрывчатых веществах. Все три фирмы, о которых я упомянул, разорились в течение года. Нардон Бейнс был последним. Все пошло не так. Сгорело только три четверти от него. Смотритель и пожарный погибли в огне, а одно из трех устройств, которые вы изготовили для разжигания пожаров в трех разных местах одновременно, не сработало.’
  
  Джордж Гилпин встал. Если в нем и был страх, то было слишком много другого, чтобы он беспокоился об этом. Он сказал: ‘Вы напрашиваетесь на неприятности, мистер Чертов Смит. Я не знаю, о чем ты говоришь, но я точно знаю одно — что касается меня, я отвезу тебя обратно к твоей машине в гараж, и после этого, если я когда-нибудь увижу тебя снова, ты сможешь отвечать за последствия. Ты ненормальный.’
  
  Мистер Смит покачал головой. ‘ Сядьте и не привлекайте к себе внимания. У полиции Бирмингема все еще есть ваше маленькое устройство, а также очень точные записи отпечатков пальцев на нем. Вы были таким хорошим мастером, мистер Гилпин, что никогда бы не поверили, что все, что вы делаете, не сработает, поэтому вы не надели перчаток. Я знаю, что у вас нет судимостей — иначе меня бы здесь не было, — но все, что мне нужно сделать, это анонимно позвонить в полицию, и у вас будут неприятности. Только ты, потому что человек, который нанял тебя и работал с тобой, мертв. Его звали Финкель. Герберт Финкель. И ты никогда не знал, на кого он работал. Вам просто не терпелось получить две тысячи фунтов за три работы и приехать на юг, чтобы открыть свой гараж.’
  
  Джордж Гилпин сел. Он был практичным человеком. Он распознал пролитое молоко, когда увидел его, и не стал плакать из-за него.
  
  Он сказал: ‘Ты играешь в чертовски опасную игру. Сколько?’
  
  Мистер Смит улыбнулся. ‘Мне нужно около двух дней, может быть, чуть больше, вашего времени - и я заплачу вам за это пятьсот фунтов, а затем забуду о вашем существовании’.
  
  ‘Ты заплатишь мне?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Нет, спасибо. Я лучше заплачу тебе. У меня хороший бизнес, милая жена, куча друзей. Я не занимаюсь никакой работой. На самом деле, я никогда не делал ничего, кроме этих трех, и я думаю, что был сумасшедшим, делая их, за исключением того, что мне нужны были деньги для начала. Надеюсь, Финкель в аду. ’
  
  ‘Вы выполните для меня работу, мистер Гилпин. Не работу по разведению огня. Что-нибудь совсем простое. И вы получите пятьсот’.
  
  Выхода не было. Он знал это. Один телефонный звонок привел бы полицию, и это был бы конец, а он не хотел никаких кровавых концовок. В нем еще оставалось много лет для ударов, и он намеревался их получить. Он тихо сказал: ‘Что ж, похоже, ты меня достал, не так ли? Что за работа?’
  
  ‘Давай поедем обратно. Мы можем поговорить в машине’.
  
  Два часа спустя Джордж Гилпин и его жена сидели в гостиной своей квартиры над гаражом, между ними на столе стояла бутылка виски. Джордж Гилпин был в рубашке с короткими рукавами, развязал галстук-бабочку и расстегнул воротник.
  
  ‘Говорю тебе, старушка, я ничего не знаю ни об этой работе, ни о нем. Он позвонит мне, когда будет готов поместить меня в "пламенную картину". Все, что он говорит, это: купи "Лендровер" армейского типа, покрась его в зеленый цвет цвета хаки и немного подправь. - Он постучал пальцем по листу бумаги, лежащему перед ним на столе. ‘ А потом он хочет, чтобы на нем были все эти номера и маркировка. Это королевская артиллерия. Я возвращаюсь в чертову армию.
  
  ‘О, нет, ты не собираешься. Ты знаешь, что собираешься сделать, не так ли?’
  
  ‘Конечно, хочу! Я не потерплю его на себе до конца своих дней. Сначала эта работа, потом другая. Я знаю таких, как он. Я собираюсь заняться этим ублюдком. Он может заставить меня выполнить эту работу, но он никогда не заставит меня делать другую.’
  
  ‘Джордж— ты должен быть осторожен. Как ты собираешься это сделать?’
  
  ‘Не знаю. Мне нужно подумать. Зависит от того, как обстоят дела. Но я им займусь. ’ Он осушил свой стакан с виски и пододвинул его ей, чтобы она снова наполнила.
  
  Она покачала головой. ‘ С тебя хватит.
  
  ‘Возможно. Это происходит от чувства жалости к самому себе.’ Он встал и подошел к ней, встав у нее за спиной. Он просунул руку под ее блузку и помассировал одну из ее больших, обвисших грудей. ‘ Не волнуйся, старушка, Джорджи его вылечит. ’ Он наклонился и поцеловал ее в макушку. ‘ Чудесно, не правда ли? Парень может быть совсем не в себе, но стоит ему хорошенько почувствовать тебя, и мир становится хорошим местом.’
  
  В тот вечер Белл Викерс вернулась в квартиру сразу после шести. Рейкс сидел у окна. Он кивнул ей, наблюдая, как она идет в спальню, чтобы снять верхнюю одежду. Прическа "птичье гнездо" сменилась ее старым стилем. Через некоторое время она вернулась в комнату и подошла к буфету, чтобы налить себе выпить.
  
  ‘Хочешь одну?’ - спросила она.
  
  - Пока нет, спасибо. Где ты был, Сарлинг?
  
  ‘Да, я забрал документы обратно. Я также нашел закрытый гараж, где мы можем оставить машину. Над ней есть небольшой чердак с одной из тех лестниц ... знаете, которые спускаются из люка, когда тянешь за веревку. Я внес арендную плату за шесть месяцев вперед под именем Смит. Это поворот с Эджвер-роуд. Немного прогуляться.’
  
  ‘Хорошо. Как Фу Манчи?’
  
  Она мгновение удивленно смотрела на него, а затем рассмеялась. ‘ Вот каким ты его видишь?
  
  ‘Почему бы и нет? Он ненастоящий, не так ли? В его венах какая-то зеленая жидкость вместо крови’.
  
  ‘Он хотел знать, кого ты выбрала’.
  
  ‘Неужели он? Что ж, я не собираюсь ему говорить.’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что хочешь защитить его на случай, если он не окажется человеком слова?’
  
  ‘Могло быть. Могло быть просто кровожадностью’.
  
  ‘ Могло быть и то, и другое. Хотя, судя по тому, что я видел о тебе, это, скорее всего, последнее.
  
  ‘ Вот каким ты меня видишь?
  
  Она села и отхлебнула из своего бокала. ‘ Время от времени. Я не возражаю. Полагаю, иногда я должен казаться таким же. Мы оба на крючке — это делает нас обидчивыми, трудными.
  
  ‘Если я спрошу тебя, как он тебя зацепил, ты мне скажешь?’
  
  ‘ Не сейчас. Когда-нибудь я мог бы это сделать. А как насчет тебя — ты когда-нибудь расскажешь мне?
  
  ‘Нет. В любом случае, ты знаешь обо мне достаточно. Я был готов оставаться там, где был, но тут появился ты с запечатанным конвертом. Все это там, в Девоне, и есть моя настоящая жизнь. Это— ’ он встал и обвел рукой комнату, — кошмар. И этот кошмар будет длиться до тех пор, пока Сарлинг и его файлы будут рядом.
  
  ‘И фотокопии’.
  
  ‘ Где он их хранит? За городом, в Меон-парке?
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты когда-нибудь думала о том, чтобы оставить его ... просто исчезнуть?’
  
  ‘Полагаю, что да. Но это не сработало бы. Я перестал думать об этом. Когда-нибудь он умрет’.
  
  ‘Богатые люди могут жить долго. У них есть деньги, чтобы купить время у врачей, слуг ... места под солнцем. Некоторым людям следует поторопиться со смертью’.
  
  ‘Ты не ... ну, вроде как серьезно относишься к этому?’
  
  Он повернулся, стоя над ней. Бокал в ее руке был посеребрен пузырьками, поднимавшимися от тоника; рука, на которой было их обручальное кольцо, широкая, тусклая полоска золота. Были времена, когда просто то, как она говорила, ее "предполагает" и "ну, вроде того", раздражало его, когда один только вид ее вызывал в нем неприязнь. Но все это должно было быть подавлено.
  
  Она была нужна ему.
  
  Он сказал: "Ты увидишь, насколько я серьезен. Ты думаешь, он не знает, что я за человек? Ты знаешь, что любит. Он ведь даже тебе это сказал, не так ли?
  
  Она не ответила.
  
  Он опустил руку и крепко взял ее за подбородок, поворачивая ее лицо к себе. ‘ Разве нет?
  
  ‘Да’.
  
  ‘Что ж, тогда давай будем честны. Я хочу, чтобы он умер. Это было бы просто. Но мне нужны эти файлы и фотокопии. Все. Я хочу увидеть, как они сгорят. Убивать его без них было бы бесполезно. Он улыбнулся. ‘ Тебе так нравится твоя милая клетка?
  
  ‘Все не так уж и плохо. Особенно теперь, когда он не заходит в клетку и не дурачится со мной. Ты ведь это не всерьез, правда?’
  
  ‘О желании убить его?’
  
  ‘Нет. О том, что ты думаешь, что я мог бы ... ну, вроде как помочь’.
  
  ‘Почему бы и нет? Это очевидный поступок’.
  
  Его удивление было неподдельным. Она могла это сказать. Внезапно у нее возникло чувство неподдельного страха, когда она посмотрела на него, увидела его здесь, высокого, крепко сложенного, полного силы и здоровья, говорящего о смерти — нет, ради Бога, убийстве, - как будто он обсуждал форму на сегодняшних скачках. Учитывая безопасность файлов и фотокопий, он бы убил. Прихлопнул Сарлинга, как муху об оконное стекло.
  
  - Но это было бы убийством, - встревоженно сказала она.
  
  ‘Ты хочешь оставаться привязанной к нему, пока он не умрет естественной смертью? Сейчас он немного сумасшедший. Ему может стать хуже. Возможно, тебе придется сделать что-то, что в конечном итоге уничтожит тебя. В любом случае, я бы не просил вас многого. Просто немного информации.’
  
  Он подошел к буфету и начал смешивать себе напиток. Она наблюдала за ним. Все, что он говорил, было правдой. Сарлинг изменился с тех пор, как она впервые узнала его. Бог свидетель, она хотела свободы. Но даже за это могла быть слишком высокая цена. Вот чем она отличалась от этого мужчины. Он хотел свободы, и его не волновало, сколько он заплатит или что он сделает. Это произошло из-за его уверенности в себе, твердой уверенности в собственной силе и интеллекте. Зачем, подумала она, я вообще протянула руку и взяла ту первую баночку талька у Маркса и Спенсерса? Первый неверный ход, и я в блаженном неведении о том, к чему все это приведет.
  
  Она спросила: ‘Что мне нужно было бы сделать?’
  
  ‘Очень маленькая’. Он подошел и нежно провел костяшками пальцев по длинной линии ее подбородка. Он намеренно воздействовал на нее. Она знала это. В глубине души она хотела, чтобы он поработал над ней ... У нее не было ничего, никого ... только какое-то непреодолимое желание внутри, заставляющее ее напрячься, сдаться кому-нибудь, тому, кто примет ее, укутает в себя и даст ей покой.
  
  ‘ Прежде всего, мы должны быть верны друг другу. Он одарил ее своей теплой, прогоняющей страх улыбкой. ‘ Отдайте себя в руки друг друга. Кажется разумным?’
  
  ‘Ну ... да’.
  
  ‘Значит, ты сделаешь это?’
  
  ‘Я не знаю. Что мне нужно было бы сделать … Я имею в виду, помимо того, что я был верен тебе?
  
  ‘ Это было бы не так уж много. Это может означать вашу свободу. Не думай, ’ он рассмеялся‘ — что я попрошу тебя отравить его молоко или воткнуть в него нож. Вы ничего не смыслите в такого рода вещах.’
  
  Она внезапно встала, напиток расплескался по ее бокалу.
  
  ‘Я больше ничего не хочу слышать. То, о чем вы говорите, - это убийство!
  
  Он пожал плечами. ‘ Извини. Я не хотел тебя расстраивать. Давай забудем об этом. Тебе лучше вытереть пятно на своем платье.
  
  Она посмотрела на отметину, оставленную напитком, а затем пошла в спальню, закрыв за собой дверь.
  
  Ничто не дается легко или быстро, подумал он. Все, что дается слишком легко, вызывает подозрения. Но она пойдет его путем. Вспышка гнева обозначила этап. У нее должно было быть время, чтобы привыкнуть к мысли об убийстве. Она одумается, она поможет ему, и Сарлинг будет убит ... А после Сарлинга ей придется уйти. Там, в Девоне, его ждали Алвертон и Мэри. Его страна, его право по рождению, его женщина, ожидающая, когда от нее родятся его дети. … его судьба была предначертана в его сознании более определенно, чем что-либо другое. Только Сарлинг стоял у него на пути.
  Глава четвертая
  
  На следующее утро он рано уехал в Брайтон. Обри Кэтуэлл, дом № 3, Принсес Террас. Он никогда не сможет думать о нем иначе, как о Бернерсе. Он помнил их первую встречу. Однажды вечером он сидел в американском баре отеля Dorchester, только что завершив одну из своих фиктивных сделок с опционами на недвижимость, когда к нему подошел Бернерс. Пятнадцать лет назад Бернерс был намного моложе, и только тень полумесяца облысения начала пробиваться сквозь его светлые волосы. Без всяких предисловий, с намеком на застенчивую извиняющуюся улыбку, Бернерс сказал ни с того ни с сего: "Я полагаю, вы из тех мужчин, которые могли бы наложить руку на две или три тысячи фунтов’.
  
  ‘Я мог бы’.
  
  ‘Если бы вы были готовы заплатить мне десять процентов, я мог бы показать вам, как получить пятидесятипроцентную прибыль с трех тысяч в течение следующих двух недель’.
  
  ‘Если бы вы могли показать мне, мне было бы интересно’. Он уже отметил Бернерса как уверенного в себе обманщика, этакую мягкую, нерешительную акулу, плавающую в богатых водах Дорчестера.
  
  Бернерс знал компанию -импортера и экспортера химикатов с офисами в Сити, акции которой стоили тридцать шиллингов. В течение недели будет сделано предложение о поглощении, и компания, поскольку директора владели большинством акций и хотели, чтобы их приняли, примет предложение, которое будет сделано по сорок пять шиллингов за акцию. Все, что нужно было делать рейкерам, - это покупать сейчас и продавать, когда акции подорожают после объявления ставки.
  
  Впоследствии Райкс понял, что Бернерс пробыл у него меньше десяти минут, наконец назвал ему название компании и ушел, сказав: "Если вы сделаете это, я буду здесь через две недели. Сегодня, в это время. Если тебя здесь, конечно, не будет... Он впервые увидел эту неопределенную, бесформенную улыбку и мягкое, нерешительное движение плеч и рук, выражающее смирение. Имена не менялись. Бернерс выбрал его, доверился ему и ушел. Позже он узнал, насколько проницательным судьей людей был Бернерс. Он мог суммировать их качества в точных процентах, принимая или отвергая их с отстраненностью компьютера.
  
  На следующее утро он проверил компанию. Цена их акций была низкой по сравнению с соотношением цены и прибыли, так что в любом случае не было никаких потерь при их покупке.
  
  Две недели спустя, в баре, он вручил Бернерсу двести фунтов банкнотами.
  
  Бернерс сказал: ‘Это не может быть больше ста пятидесяти’.
  
  Рейкс спросил: ‘Сколько ты сейчас зарабатываешь в неделю?’
  
  Бернерс сказал: ‘Пятнадцать’.
  
  ‘В офисах Allied Chemicals Ltd.?’
  
  ‘Да’.
  
  Зарабатываешь так мало, что не можешь позволить себе спекулировать на этом самостоятельно? Какой в этом смысл? Дополнительные пятьдесят - это твоя зарплата за первую неделю работы у меня, и я также сделаю тебя партнером с двадцатипятипроцентной долей. Работа приятная, интересная, но совершенно неортодоксальная. Я не хочу знать твоего имени. Я не собираюсь называть тебе свое. Просто верни мне пятьдесят фунтов, если тебя это не интересует. ’
  
  Бернерс положил две сотни себе в карман. Они вместе поужинали, стали Бернерсом и Фрэмптоном и организовали свою первую совместную операцию. Он никогда не спрашивал, как Бернерсу удалось узнать подробности о его компании. Они работали вместе, и это все. Они знали друг о друге не больше, чем было необходимо для их работы. Но теперь ему предстояло встретиться с человеком по имени Обри Кэтуэлл. Его это возмущало, потому что это было бы все равно что смотреть на наготу незнакомца.
  
  Брайтон. Солнечный луч танцует на синем море за пирсом. Горизонт - дымчатое пятно, соединяющее море и небо. Вдоль прибрежной полосы цвета овсянки волны грязно-оливкового цвета с пеной и пенным безе набегали на гладкий песчаный берег, дразня пластиковые контейнеры и темное месиво мертвых водорослей. Над ним, венчая парад и сады, заросшие тамарисками и верониками, возвышалась Принцесса Террас, кремовый, элегантный белый утес, протягивающий свои руки к морю, небу и зимнему солнцу. Нет. На окнах первого этажа "3" были маленькие металлические навесы в красно-белую полоску, отбрасывающие тень на узкие балконы. Дверь была белой, по бокам ее были нарисованы черной краской закругленные металлические элементы, обозначающие подъем по ступенькам. Горловина почтового ящика была из полированной латуни, как и цифра три. Ничто из полироли даже не коснулось окружающей белой краски. Он позвонил в колокольчик. После долгого молчания дверь открыла женщина. Ей было за шестьдесят, черное платье с высоким воротом, плоть упругая, седые волосы с тонкими белыми прядями, и она стояла на пороге точно так же, как стояла бы Гамильтон, вежливая и подготовленная, и, что бы ни случилось, ее нельзя было поколебать.
  
  Он сказал: ‘Если мистер Кэтуэлл дома и свободен, не могли бы вы спросить его, не будет ли он так любезен уделить мистеру Фрэмптону несколько минут?’ Он протянул ей одну из своих старых визитных карточек.
  
  Несколько мгновений спустя она проводила его в гостиную на втором этаже. Она закрыла за ними дверь, и Бернерс отвернулся от окна. За исключением одежды, это был тот же Бернерс, тот же лысый полумесяц, мягкое и даже сейчас невыразительное лицо, выцветшие серые глаза и общее ощущение почти скорбной мягкости. Но анонимная, плохо сидящая одежда исчезла. На нем был сизо-серый костюм, роскошный бордовый жилет и жемчужного цвета галстук, на котором отразился солнечный свет, когда он вышел вперед. На ногах у него были коричневые замшевые туфли … Бернерс, который всегда носил черные ботинки на толстой подошве.
  
  Бернерс сказал: ‘Я только что открыл бутылку hock, что я обычно делаю в это время дня, если погода ясная. Анже будет рад, если вы поделитесь им. Она думает, что бутылка - это слишком много для меня одной. Это был тот же голос, но расположение слов, их интонация и его контроль над ними были другими.
  
  Он подошел к маленькому боковому столику, на котором стоял серебряный поднос с бутылкой вина и высоким венецианским бокалом. Увидев, что там был только один бокал, он повернулся к лакированному шкафчику, стоящему на резной позолоченной подставке, и открыл его. Внутри все сверкало хрусталем.
  
  Рейкс сказал: ‘Я очень сожалею об этом".
  
  Не поворачиваясь, протирая салфеткой дополнительный бокал, который он достал из шкафчика, Бернерс сказал: ‘Давайте сначала насладимся нашим вином. И прошу вас, присаживайтесь.
  
  Рейкс, который много знал о мебели, поскольку сам покупал ее для ремонта в Алвертоне, сел в кресло с подлокотниками из красного дерева со щитовой спинкой, которое, он был готов поспорить, принадлежало Хепплуайту. Декоративные центральные распорки спинки были выполнены в виде колосьев пшеницы. Рядом с креслом стоял барабанный столик из красного дерева эпохи регентства. У дальней стены, лицом к окну, стоял английский лакированный комод, дизайн передней панели которого соответствовал дизайну шкафчика, в котором стояли бокалы.
  
  Бернерс принес ему вино, и они выпили. Бернерс, сделав первый глоток, обвел взглядом комнату. - Тебе нравится? - спросил я.
  
  ‘А кто бы не стал?’
  
  Люстра, свисающая с лепного потолка, вероятно, была из Мурано и старинной, цветы из полихромного стекла отбрасывали солнечный свет цветными отражениями на потолок.
  
  Бернерс кивнул. ‘ Верно. Я вырос в муниципальном доме и жил в жалких комнатушках-гостиных до года после того, как встретил тебя. Я всегда обещала себе, что у меня будет что-то подобное ... дом, мебель и украшения, все работы мастеров, мужчин, которые любили то, что они делали. Только не говорите мне, что вы пришли сказать, что я могу это потерять?’
  
  ‘Нет. Но ты должен защитить это. Мы с вами еще не совсем закончили совместную работу. Если бы я мог сделать это сам, я бы так и сделал. Но это было не в моей власти. Мы должны защищать себя, но для этого нужно убить двух человек. Это портит вкус твоего пива?’
  
  Без колебаний Бернерс сказал: ‘С чего бы это? Если бы полиция позвонила в дверь, я бы покончил с собой. Ты бы тоже. Если человек может покончить с собой сам, то это легкий шаг вниз - лишить жизни кого-то другого.’ Он отошел и сел в кресло у окна.
  
  ‘Прежде чем я расскажу вам об этом, если вы хотите, я готов рассказать вам о себе, о своем настоящем имени и происхождении’.
  
  ‘Я не хочу знать’.
  
  "Возможно, ты это узнаешь" … в деле замешаны другие люди, которые действительно знают.
  
  ‘Тогда я это выясню. Но пусть так и останется. Не хочешь остаться на ленч? Я должен сообщить Анже’.
  
  ‘Нет. Это не займет много времени. Как насчет Анже?’
  
  Я взял ее в агентство пять лет назад. Она проработала в нем всю свою жизнь. Она честная, преданная и иногда воинственно выступает от моего имени. Она ничего не знает о Бернерсе, только о своем мистере Кэтуэлле. Угощайся, когда захочешь.’
  
  Рейкс начал рассказывать ему историю Сарлинга, историю о красной отметине шариковой ручки рядом со спиннингом в каталоге, историю с налетом на склад ... все, о своих отношениях с Белль и о том, почему ее пришлось использовать, а Бернерс сидел и слушал, не задавая вопросов ... сидел так, как он привык в старые времена, когда Рейкс разрабатывал новое предложение и излагал его ему, слушал, без вопросов, пока все не было выложено перед ним.
  
  Когда Райкс закончил, Бернерс минуту или две сидел, задумавшись. Наконец он сказал: "Сначала о главном. А как насчет дела с армейским складом?
  
  ‘ Я уже все продумал. Я встречу тебя в квартире в назначенный день. До этого я хочу, чтобы ты мне кое-что подарил. Вот список.’ Рейкс протянул ему несколько сделанных им записей.
  
  Бернерс медленно прочитал их, затем кивнул. ‘ Там нет никаких проблем. Вы можете ввести меня в курс дела, когда я вам их передам. ’ Он положил список в карман. ‘Что ты думаешь о Сарлинге?’
  
  Рейкс встал. ‘Я думаю, он тихо безумен. Когда он развернет свой грандиозный план, я готов поспорить, что это будет какая-нибудь дерзкая схема, от которой волосы встают дыбом, и на которую нет надежды в аду. Он должен уйти. Но прежде чем он уйдет, мы должны получить эти файлы и фотокопии. Рейкс, расхаживающий по комнате, остановился у фотографии. Это была тихая, безмятежная речная сцена маслом, медленно плывущая вниз по течению баржа под парусами, вдали виднелась церковная башня, окутанная утренним туманом раннего лета. Спокойствие на картине, комфорт от того, что он снова был рядом с Бернерсом, дали ему более полное ощущение непринужденности, чем в последние дни.
  
  Бернерс сказал: ‘Восхитительно, не правда ли? Это Джон Варли. Я купил его на загородной распродаже два года назад’. Затем, продолжая, настоящий поток его мыслей плавно уводил от тривиальности, он сказал: ‘Я согласен. Он должен уйти. Я начну с ним работать, но я многое хочу узнать с вашей стороны. Большую часть вам придется узнать у мисс Викерс. Сколько у нас времени?
  
  ‘Я не знаю. Я бы сказал, по крайней мере, пару месяцев, судя по тому, как идут дела. Я не смог бы создать ничего масштабного за меньшее время.’
  
  ‘ Насколько вы доверяете мисс Викерс?
  
  ‘ Она боится его и хочет быть свободной. Но ей не нравится мысль об убийстве.
  
  ‘Большинство людей этого не делают".
  
  - Она собирается. Но это моя работа. Не беспокойся об этом.’
  
  ‘Я не буду. Но в конечном итоге мы должны получить от нее много основных сведений’.
  
  Он тщательно перечислил все, что хотел бы знать. Парк Меон. Полная планировка дома и территории. Номера, имена и привычки персонала. Распорядок Сарлинга там, внизу. Меры предосторожности, сигнализация от взлома, расположение сейфа. И то же самое для дома на Парк-стрит. Кроме того, он хотел получить полный список основных предметов гардероба Сарлинга. Его предпочтения в рубашках, галстуках, шейных платках, его предпочтения в еде, сведения о его здоровье, болезнях и повторяющихся недомоганиях. Эксцентричность. Его врач и дантист. Распорядок дня в офисе. Имена его главных директоров, других секретарей. Развлечения. Привычки в отношении женщин. Типы, которые он предпочитал. Хорошо он спал или плохо? Знание языков, поездки за границу, дома или фиатные билеты, принадлежащие за границей.… Все. Для него Сарлинг был большим вопросительным знаком, и пока не осталось ни одного вопроса, на который можно было бы ответить, он знал, что его нельзя убить. Чтобы убить человека, его нужно было знать, почти любить, а затем легко вести к смерти, не оставляя после себя характерной ряби. Да, он, Бернерс — поскольку здесь был Фрэмптон, он не мог думать о себе как о ком—то другом - знал все это, потому что убийства были ему не в новинку. За год до того, как он обратился к Фрэмптону со своим финансовым предложением, он точно так же выбрал незнакомца в баре "Дорчестер". Мужчина привел его к себе домой, заинтересованный, как думал Бернерс, сделкой. Там мужчина накачал его наркотиками и изнасиловал сексуально — он, Бернерс, который не был ни гомо, ни гетеросексуалом, просто ничем, нейтральным и удовлетворенно эгоистичным, — а затем вышвырнул его вон. За нарушение, за принижение, каким бы незначительным оно ни было, Бернерс, без ведома нападавшего, изучал его подробно и глубоко в течение двух месяцев. Однажды ночью он вернулся как раз в тот момент, когда все обстоятельства, известные факты, сделанные наблюдения делали убийство безопасным. После этого он ушел и расплатился булочкой, кофе и вечерними новостями в ближайшем кафе, уступая только этому тщеславию, еще десять минут побыть рядом с убийцей, прежде чем призрак последней муки этого человека навсегда покинет его. Для Сарлинга процесс должен быть таким же; Сарлинг, целостный человек, известный, любимый в своем сознании, как должно быть любимо любое столь окончательное, столь подробное исследование, а потом Сарлинг ничего не сделал, чтобы снова вернуться сюда и поселиться в раю.
  
  Он сказал: ‘Когда будешь уверен в ней, купи ей фотоаппарат Minox. Мне нужны фотографии всего и со всех ракурсов. Особенно сейфа в Меоне и того, что в Лондоне. Скажи ей, чтобы она никогда не фотографировала, когда он с ней в доме. Скажи ей, чтобы она никогда не носила это с собой, когда он рядом, не в лифчике или топе от чулок. Он мужчина с аппетитами. Сейчас она ему не нужна, но в какой-то момент ее вид, какое-то движение руки или ноги, какое-то невинное обнажение могут настроить его против нее. Она ни в коем случае не должна носить это с собой, когда он рядом. ’
  
  Рейкс сказал: ‘Я сожалею об этом. Только эта чертова маленькая красная отметина в каталоге.
  
  На его месте мог быть я. Маленькая чернильная галочка в каталоге Sotheby's. Самый большой предатель в мире - это мужская мания. Ты никогда не обращал внимания на фотографии нашего офиса, когда фасад должен был быть хорошим?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘ Они никогда не были репродукциями. У меня даже пара таких еще есть в этом доме. При правильном сочетании они могли бы оказаться предателями.’
  
  Рейкс ушел, Бернерс пообедал камбалой, слегка поджаренной на гриле, и свежим шпинатом — в доме не использовались консервированные или замороженные овощи. Он ел с одной из шести тарелок обеденного сервиза, изготовленного на российской императорской фабрике в 1843 году и украшенного венком из разноцветных цветов и бабочек, а в центре - экзотической птицей. Он купил неполный набор во Франции три года назад. Он с почти стихийной живостью вспомнил момент, когда перевернул тарелку и увидел сквозь глазурь зеленую инициальную букву N и венчающую ее императорскую корону Николая Первого. Погруженный в задумчивость, подстегнутый эхом прозвучавшим в его голове словом "имперский", он подумал о богатстве, которое было бы в том, чтобы иметь большой дом (а не что-то маленькое и обособленное, уникальное в своих идеально миниатюрных пропорциях). Великолепный дом с парковой зоной; маленький мирок, которым можно было бы владеть, дом и местность, по которой можно гулять, не толкаясь в бесцельном потоке посетителей с побережья, а в одиночестве по ландшафту, зная, что если пейзаж не понравится, его можно будет изменить. Такой человек, как Сарлинг, мог себе это позволить. Интересно, как был обставлен Меон-парк? Со временем он узнает, потому что на некоторых фотографиях этой девушки это будет видно. Любопытно узнать о Фрэмптоне и его рыбалке. Как это могло доставить мужчине хоть какое-то удовлетворение? Но, пока он думал об этом, в его сознании не возникало ощущения, что Фрэмптон из-за своей мании поставил перед ними эту проблему. Из всех людей, которых он когда-либо хорошо знал, а их было немного, его отношения с Фрэмптоном были наименее беспокойными, наиболее уверенными.
  
  Когда он вернулся в квартиру, Белл Викерс не было дома, но Сарлинг сидел в кресле у окна и ждал его. На нем был накрахмаленный воротничок-крылышко, который сильно врезался в кожу шеи, создавая впечатление, что он помогает поддерживать его большую голову. Темный костюм цвета перца с солью выглядел жестким, негибким, складки на его тонких ногах выступали над костлявыми коленями. Свет из окна, падавший на одну сторону его лица, придавал перекошенной плоти цвет вареной телятины.
  
  Рейкс, после того как они обменялись тенью кивков друг другу, спросил: ‘У вас есть свой ключ от этой квартиры?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты думаешь, тебе стоит прийти сюда?’
  
  ‘Почему бы и нет? Сотня человек входит и выходит каждый день. У одного из моих директоров квартира на верхнем этаже. Не то чтобы он часто ею пользуется. Вы были у Бернерса?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Как он это воспринял?’
  
  ‘Если это и испортило его скакательный сустав во время ланча, он этого не показал’.
  
  ‘Вы обсуждали, как избавиться от меня?’
  
  ‘Естественно’.
  
  ‘И ваше решение?’
  
  ‘Мы отложили это до нашей следующей встречи’.
  
  Сарлинг рассмеялся. ‘ Дай мне знать, что ты решишь. Тем временем, что ты договорился об армейском складе?
  
  ‘Будет сделано’.
  
  ‘Когда?’
  
  ‘Я думаю, будет лучше, если вы не будете знать. Мисс Викерс даст вам знать, когда ящик будет в безопасном месте’.
  
  ‘Очень хорошо’.
  
  ‘Когда вы получите ящик, сколько времени пройдет, прежде чем мы понадобимся вам для последней работы?’
  
  Сарлинг подергал себя за ус. ‘ В этой работе у тебя развязаны руки, и ты совершенно справедливо ничего мне об этом не рассказываешь. Я ничего не могу сказать тебе о твоем последнем задании. Он встал и взял с подлокотника кресла трость из малаккского дерева с серебряным набалдашником.
  
  Рейкс спросил: ‘Как ты узнал об этом ящике?’ Он не ожидал какого-либо твердого ответа. Он уговаривал его выйти из квартиры, направляясь к двери, чтобы открыть ее для него.
  
  ‘Это просто всплыло в разговоре однажды. Вас, как никого другого, не удивило бы, насколько нескромно могут разговаривать люди, облеченные властью, когда они выпили вина и хорошо поужинали. Генералы, бригадиры, полковники, капитаны флота, коменданты, комиссары полиции, старшие констебли ... все они мужчины, и у многих из них болтающиеся, дряблые рты. Не такие, как мы, Рейкс. Мы ничего не отдаем даром. Как иначе мы могли бы обеспечить успех? Только не говори мне, что часть твоего удовольствия от прошлой карьеры не была вызвана презрением, которое ты испытываешь к большинству мужчин и женщин?’ Он приостановил свой ход к двери. "В этом наша сила, Рейкс. В нашем презрении к ним. Просто проследи, чтобы мисс Викерс немедленно сообщила мне, когда ящик будет в безопасности’. Он скривил лицо в уродливой пародии на улыбку. ‘ И продолжай ненавидеть меня, Рейкс. Вот таким ты мне нравишься ... и я действительно имею в виду нравишься … опасное животное, которое должно повиноваться кнуту директора манежа, ожидая единственного момента невнимательности, чтобы вцепиться ему в горло. Ты действительно хотел бы однажды убить меня, не так ли?’
  
  ‘Да, я бы так и сделал". Он улыбнулся. ‘Но, конечно, я не преуменьшаю трудностей’.
  
  Сарлинг усмехнулся. ‘Я ни на секунду не предполагал, что ты это сделаешь’. Затем, подняв руку, чтобы на мгновение остановить Рейкса от открытия дверцы, он сказал: ‘Поскольку я знаю, что вы откроете ящик, чтобы посмотреть, что в нем, я должен попросить вас обращаться с содержимым осторожно’.
  
  Сарлинг ушел, Рейкс плюхнулся в кресло и закурил сигарету. Опасное животное ... и Сарлинг - инспектор манежа. Таким он видел себя ... манипулирующим, утаскивающим своих созданий. Вот где было его удовольствие. Как, черт возьми, он дошел до такого? Из-за его лица и гномоподобной фигуры, которые заставляли людей отворачиваться от него? Люди ненавидели физические недостатки. Для большинства из них в этом было что-то нечестивое. Но никто из людей, отвернувшихся от Сарлинга, не мог знать, как сильно он ненавидел в ответ. Ему было недостаточно того, что во всем, к чему он прикасался, в промышленности, финансах и коммерции, он затмевал их. Он хотел большего. … ему нужно было иметь больше, чем это. Бог знал, что ... но это было там, внутри этого большого черепа, мучая его.
  
  Он должен был избавиться от Сарлинга. Для этого ему нужна была Белль; нужно было сделать ее своим созданием, а не Сарлинга. Она была первой крупной рыбой, которую ему пришлось поймать. Эта мысль заставила его улыбнуться ... и нахлынули воспоминания об одном из его первых уроков терпения, обдуманности и упрямой воли, необходимых для того, чтобы вытащить желанную рыбу. Это было на реке Хаддео, впадающей в Эксе недалеко от Далвертона, реке, в которой почти не ловят рыбу, узкой, заросшей, а форель водится мелкая, по три-четыре на фунт. Стоял август, воды было мало, а джин был прозрачным. Сам в четырнадцать лет, со своим отцом, и он ворчал на плохую рыбалку, все крупное виделось ему за милю, даже долгое ползание на брюхе к берегу не дало результатов. Старик сказал, что здесь водится крупная форель, весом в два фунта, которую можно добыть, если знать, если у тебя хватит терпения, если ты рыбак, достойный этого звания. Плохие условия делают хороших рыбаков. Как часто он слышал, чтобы он это говорил? С наступлением сумерек старик, стоявший гораздо ниже по течению реки, целый час стоял в одиночестве за дубом, наблюдая за заводью, а затем увидел на дальнем берегу, глубоко внизу, короткую старую золотую вспышку поворачивающихся боков и живота. Его злило стремление заполучить крупную партию. Чтобы доказать, что он может сделать это, несмотря ни на что. Точно так же, как некоторым мужчинам, из-за того, что они были там, приходилось взбираться на большие камни, так и он хотел приземлиться на большой камень. Рыбка один раз поднялась на что-то, но он не сразу разглядел, что это было, и не было ни вылупления, ни мушки на воде, которую он мог бы имитировать. Вода ничего ему не сказала. Рыба ничего ему не сказала. Он знал, что один бросок, сделанный из-за дерева, и один отказ форели приведут рыбу к поражению. Дайте мерзавцу что-нибудь большое, чтобы взбодрить его, заставьте мерзавца думать, что у него есть только один шанс получить редкий кусок. В те дни он был мастером на бранные слова. Разве Гамильтон не подставлял за это свою задницу не один раз? Он надел Белого Мотылька, связанного его отцом, с крыльями белой сипухи, большим кремовым хэклом и телом белого страуса херл ... настоящий аппетит.
  
  Все это вернулось к нему. Осторожная работа, выходящая за рамки, а затем единственная тактика, которая, как он чувствовал, увенчается успехом. Он с грохотом сбил муху в двух футах выше по течению от форели и резким движением запястья заставил ее сработать, барахтаясь на поверхности, брыкаясь, как настоящий мотылек, пытающийся вырваться из водной пленки. Форель набросилась на нее со всей дури, в огромной спешке, выгибаясь всем телом, заглатывая ее ртом, в то время как он, все еще стоя за деревом, внезапно лишившись возбуждения или нервов, сказал Боже, храни короля медленно, а затем подтянулся, почувствовал, как крючок попал в цель, почувствовал мощь форели и ее удар, пульсирующий через вытекающую леску. Через десять минут она была на берегу. Два фунта с четвертью. Когда его отец подошел, он сказал ему: ‘Ну вот. Я же тебе говорил’. Не более того. Но он знал гордость старика. И он познал гордость за себя. И он усвоил свой урок. Если ты чего-то хочешь от людей, то ты должен понять, чего именно они сильно чего-то хотят, жди своего момента, а затем дай им это, поймай их на крючок в момент их желания и выведи на чистую воду, часто даже не подозревая, что то, что им предложили, было всего лишь цветной имитацией их настоящих желаний. С Белль, поскольку она была ему так нужна, предложение должно было исходить от него самого. Все, что оставалось, - это вопрос времени.
  
  Дверь позади него открылась, и вошла Белл с хозяйственной сумкой. Он встал, улыбаясь, взял у нее сумку и начал помогать ей снять пальто.
  
  Суббота, четыре часа. Рейкс уехал в своем универсале два часа назад. Шел дождь. Даже через окна Белл слышала скрип шин на мокрой дороге снаружи. Белл сидела у телефона. Она нервничала. Она ничего не могла с собой поделать. Не то чтобы у нее было много дел. Но, к своему удивлению, она нервничала из-за того, что Рейкс двигался сейчас под дождем навстречу предприятию, которое таило в себе опасность для него. Хотя, видит Бог, подумала она, он отнесся к этому небрежно, беззаботно, как будто просто собирался на обычную встречу.
  
  Позади нее стоял другой мужчина, Бернерс, которого представили ей пару дней назад, когда они оба проинструктировали ее. Он тоже не выказывал ни беспокойства, ни нервозности; тихий, почти нежный мужчина, не предлагавший ей ничего, кроме вежливости, и, как и Рейкс, совершенно не тронутый предстоящим. Они оба так чертовски уверены в себе.
  
  Из-за спины Бернерс сказал: ‘Хорошо. Теперь звони’.
  
  Она неуклюже затушила сигарету, так что незатушенный уголек все еще дымился, и подняла трубку. Она начала набирать номер междугородней связи, закончила и глубоко вздохнула, когда на дальнем конце зазвонила линия.
  
  Шум прекратился, и мужской голос произнес: "Да, алло?’ Это был ровный, невнятный, скучающий голос.
  
  ‘Это депо в Мируорте?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Подождите минутку, пожалуйста. Это Министерство обороны, Уайтхолл. Полковник Шримптон хочет поговорить с...
  
  ‘ Какой полковник?
  
  ‘ Полковник Шримптон. Она произнесла это немного резко, нервозность исчезла, как бывало в Вулвортсе в тот момент, когда она принимала решение, что собирается взять. Она добавила: ‘Это кабинет главного артиллерийского начальника. Я соединяю вас.’
  
  Она пару раз провела ногтем по перфорированному диску телефонной трубки и, изменив тон своего голоса, теперь приятный из уважения к начальству: ‘Теперь вы закончили, полковник’.
  
  Она передала телефон Бернерсу.
  
  Он сказал: ‘Депо Мируорт?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  - Полагаю, капитан Келли еще не прибыл туда, не так ли? Он направляется вниз с кое-какими важными припасами.
  
  ‘Нет, сэр. Нет офицера с таким именем. На самом деле вообще никого’.
  
  ‘Понятно. Ну, послушай, когда он прибудет, передай ему сообщение, ладно?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘ Скажите ему, чтобы он немедленно позвонил мне на Уайтхолл 7022. Он знает добавочный номер. Полковник Шримптон. Как только он прибудет. Это понятно?
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Хорошо. Спасибо’.
  
  Он положил трубку и улыбнулся ей. Его правая рука на секунду легонько потянула за мочку уха, и он сказал: ‘Ты сделала это хорошо. Это привело все в порядок. Уайтхолл. Главный артиллерист. Это завораживает их, выбивает все вопросы из головы. Кто вообще главный артиллерист?’
  
  Он отвернулся, взяв шляпу и перчатки.
  
  - Сказала она, легко вспоминая простое исследование, которое она провела в "Зубном альманахе" Уитекера в фиолетовой обложке, "Генерал сэр Чарльз Ричардсон", - затем добавила, храни ее Бог, пытаясь произвести на него впечатление (как можно по-детски волноваться?), - GCB, C.B.E., D.S.O., A.D.C.
  
  У двери он сказал: ‘У тебя хорошая память. Теперь запомни — через полчаса позвони снова и спроси Келли. Его там не будет. Скажите, что мне пришлось выйти и передать им сообщение для Келли, чтобы она отправлялась в Мейдстон. Это добавит безе к пудингу, так что они проглотят все блюдо "Прибытие Келли" одним глотком. Все в порядке?’
  
  Она кивнула.
  
  Он остановился, положив руку на дверь, а затем сказал: ‘Не о чем беспокоиться ... я имею в виду, что касается его самого. Он знает, как позаботиться о себе. И, давайте посмотрим правде в глаза, в униформе, как поется в старой песне, что-то есть. Прощай.’
  
  Он вышел, как будто собирался уйти из офиса пораньше, потому что дела шли неважно и домашний уют требовал своего, а Белл сидела и говорила себе: … Мужчины, чертовы мужчины … Эти двое чертовых мужчин. Такие чертовски спокойные и уверенные в себе.
  
  Она видела, что ничто из того, что она делала или говорила, не изменит их. Они собирались добиться своего. Они собирались убить Сарлинга так же тихо, эффективно и бесстрастно, как делали это сейчас.
  
  Никаких проблем не возникло. Рейкс спустился с Ротем-Хилл к кольцевой развязке, затем свернул налево на Грейвсенд-роуд, взбираясь на холм, справа от него открывались окутанные дождем просторы Кента. У паба "Виго" он свернул налево, в небольшой переулок. "Виго", что это было за сражение? Военно-морской флот был здесь повсюду. Рочестер, Чатем, Грейвсенд ... Темза, где до того, как человек наполнил ее своими отбросами, огромный лосось водился так свободно, что лондонские подмастерья оговорили, что кормить его следует только раз в неделю. Виго, конечно. На побережье Испании. Дважды уволен сэром Фрэнсисом Дрейком. О, Дрейк, он был уроженцем Девона. Как и два его брата, оба они сейчас заперты в стальных гробницах на морском дне.
  
  Гилпин, в боевой форме с сержантскими нашивками, ждал на стоянке у дороги с "Лендровером", армейским номером и подписью, а сзади на серо-зеленом кратере по трафарету были нанесены его Z / 93 GF1 и стрелки Военного министерства.
  
  Гилпин что-то проворчал ему в знак приветствия. Рейкс забрался на заднее сиденье и переоделся в боевую форму своего офицера, капитана Р.А., и они поехали обратно к кольцевой развязке Ротэм-Хилл, а затем по A.20 до поворота на депо Мируорт.
  
  Они въехали на склад и остановились у здания офиса, и последовательность событий потекла равномерно, давно предсказанная, без проблем, потому что неприятности приходили только тогда, когда вы были неуверенны в себе, когда подготовка не была сделана, когда ваша уверенность в неизбежной реакции других людей ослабла. Капитан Келли. Да, сэр. Да, сэр. Ничего не знаю об этом ящике, но потом все запуталось. И, сэр, для вас сообщение из Уайтхолла. Только что получил это. Ехать в Мейдстон? Хмурый взгляд. Раздражение. Срыв его субботних планов. Ну что ж. Короткая поездка до хижины номер пять, дверь открывает офисный клерк. Больше никого не интересует поздним субботним днем. Отпуск на выходные, звонки девочек, футбольные матчи — и затем нежный шлепок по шее, обрывающий болтовню, усыпляющий его, три больших шарфа для рта, ног и запястий, достаточных, чтобы удержать его достаточно долго, и один ящик внесен, другой поднят и погружен в "Лендровер", и капитан Келли со своим сержантом неторопливо выезжают со склада, и ни слова между ними, когда они возвращаются к ожидающему универсалу, дворники на ветровом стекле стонут, артрит от мороси, операция закончена, теперь только титры. чтобы появиться на экране, руководство и планирование Рейкса, униформа Бернерса, "Лендровер" и фальшивый ящик Гилпина, дополнительный диалог мисс Викерс ... и ни единого отпечатка пальца на ящике в Мируорте или оставленном здесь "Лендровере", потому что они оба были в перчатках и - если Гилпин не принял тех же мер предосторожности, когда работал с ящиком и машиной в своем гараже, то он, Рейкс, недооценил Гилпина, что, как он знал, было не так наверняка, как то, что Гилпин еще не закончил с ним, потому что Гилпин был Гилпином и должен был делать то, что было в его характере. .
  
  На пустой дорожке они спешились, и Рейкс подошел к задней части "Лендровера", чтобы расстегнуть занавески и вытащить ящик. Гилпин пришел на помощь, сержантские нашивки блестели от трубочной глины, блузка была частично расстегнута, открывая рубашку цвета хаки, галстук цвета хаки, на узле следы смазки — приятный штрих от Бернерса.
  
  Гилпин сказал: ‘Сработало как проклятое заклинание’. Он обошел вокруг, встав у живой изгороди на обочине дороги, протянул левую руку, чтобы помочь с пряжками занавески, и просунул правую руку в вырез своей боевой формы. Рейкс знал, что этот человек несколько дней ждал этого момента. Он быстро повернулся и схватил руку Гилпина, когда она выпросталась из-под блузы, сильно сжав пальцы на запястье и одним свирепым движением вытряхнув пистолет.
  
  ‘Черт бы тебя побрал!’
  
  Гилпин изогнулся, ударил ногой и зацепился коленом, а затем навалился на него всем весом. Рейкс упал, потеряв равновесие, на мокрую землю, присев, касаясь кончиками пальцев мягкой, мокрой травы. Промелькнул ботинок Гилпина, жестоко полоснув его по щеке.
  
  Рейкс, разгневанный, испытывающий отвращение из-за того, что ему пришлось отдать даже это небольшое преимущество, подошел, зная, что, если бы это помогло, он мог бы убить его здесь и сейчас, но зная, что пределы необходимости были уже, его легко поддерживать. Он ударил Гилпина ребром правой руки по шее, заставив его пошатнуться, и ударил коленом в громоздкое наклоняющееся вперед тело, извиваясь, отбрасывая мужчину назад к изгороди. Он растянулся, приминая крапиву, мокрые листья рассыпались по плечам боевой формы.
  
  Рейкс подобрал пистолет и положил его в карман. Он чувствовал кровь на лице, боль в колене. Гнев прошел.
  
  Он сказал: ‘Больше ничего не предпринимай, или я могу просто убить тебя. Приди и помоги’.
  
  Гилпин встал, кашляя, его чуть не вырвало от боли в животе.
  
  Они отнесли ящик к машине, протащив его через задние двери по металлическим направляющим пола.
  
  ‘Накрой это одеялом’.
  
  Рейкс отступил назад, наблюдая, как Гилпин накрывает ящик одеялом, которое лежало на заднем сиденье машины.
  
  Он вернулся к "Лендроверу", все еще в перчатках, и проверил его содержимое. Он вернулся с маленьким чемоданом гражданской одежды Гилпина и своим собственным и бросил их в машину.
  
  Гилпин рядом с ним, он поехал по боковой дороге, повернул направо и поехал по переулкам, четко изучая карту в уме, точно зная, в какой точке он вернется на главную A.20, пересечет ее, а затем другими боковыми дорогами углубится в обширный лабиринт южных пригородов Лондона.
  
  Он остановился на полпути вниз с холма на берегу небольшого пруда, опустил окно и достал из кармана пистолет.
  
  ‘Никто не может вывести это на вас?’
  
  ‘Нет. Думаешь, я сумасшедший?’
  
  ‘ Время от времени ты недалек от истины. ’ Он бросил пистолет в заросшую ряской воду. ‘ Начинай переодеваться.
  
  Они оба переоделись в гражданскую одежду за кустами на дальней стороне пруда, Гилпин закончил теребить пальцами галстук-бабочку в сине-белую крапинку. Рейкс заставил его отойти на десять ярдов в поле, разорвать мягкую рану на боку стога сена этого года, затолкать туда форму и затем залепить рану. Он вернулся, грязь хлюпала у него под ботинками.
  
  Продолжая движение, Рейкс сказал: ‘Мое убийство не принесло бы тебе никакой пользы. У маленьких блох на спине есть блохи побольше, которые их кусают. Ты подпишешь свой собственный ордер. Разве ты этого не знал?’
  
  ‘Все, что я знаю, это то, что было бы хорошо это сделать’.
  
  Рейкс промокнул лицо носовым платком. ‘ У тебя хороший бизнес. Жизнь, которую ты хочешь. Никто не придет и не побеспокоит тебя.
  
  ‘Что ж....’ Затем, в его голосе ясно слышалось одобрение, неподдельное восхищение: ‘Как, черт возьми, ты узнал?’
  
  ‘Ты следил за всеми сигналами. Я высаживаю тебя в Камберуэлле’. Он улыбнулся, не предлагая прощения, но настаивая на нем. ‘Какое алиби вы обеспечили своей жене?’
  
  ‘Я встречаюсь с ней в "Чандос", на углу Сент-Мартинс-Лейн. Мы ходили в кино. Потом поужинаем в "Джо Лайонс" и домой. Водонепроницаем.’
  
  Прежде чем выпустить его в Камберуэлле, Рейкс сказал: ‘Твои деньги в кармане перед тобой’.
  
  Гилпин открыл карман на приборной панели и достал толстый конверт. Не открывая его, он сказал: ‘Пятьсот плюс плата за "Лендровер" и всякую всячину?"
  
  ‘ Всего девятьсот. Достаточно?
  
  ‘Да. Я купил "Лендровер" на автомобильном аукционе в Лестер-Уэй. Никто не смог его отследить’.
  
  ‘Я никогда не волновался. Это была твоя шея’.
  
  Когда Гилпин высадил его на боковой улице, где морось уже отливала золотом от уличных фонарей, Гилпин высунулся в окно, наполовину протянул руку, затем отдернул ее и сказал: ‘Извините за чепуху, шеф. С тобой все в порядке.’
  
  Он пошел, подняв воротник плаща, по тротуару, остановился на углу, обернулся, поднял руку, затем исчез, погрузившись в воспоминания.
  
  Тридцать пять минут спустя Рейкс загнал машину в гараж на Эджвер-роуд. Он закрыл и запер дверь и вручную вытащил ящик из багажника машины. Гилпин, который уже был с ней, был удивлен, насколько она легкая. Он опустил лестницу-ловушку, затем, взяв ящик за одну из веревочных ручек на конце, поднял его по наружным направляющим лестницы на чердак. Крышка удерживалась двумя большими пружинящими защелками с каждого конца. Он выбил их и открыл ящик. Предмет был набит опилками. Он немного соскреб ее, затем пошарил руками внутри. Она оказалась с маленькой коричневой пластиковой коробочкой, которая аккуратно помещалась в руке. Он пошарил вокруг. И все же их было больше. Он положил одну из них в карман, затем закрыл крышку на остальных.
  
  На Эджвер-роуд он поймал такси и доехал на нем до Беркли-сквер. Оттуда пешком добрался до квартиры.
  
  Белль не было дома. Он знал, что ее не будет. Он прошел мимо нее на углу улицы, когда сворачивал к гаражу. Сейчас она была бы там с тряпкой, полировала, очищала салон машины от всех отпечатков пальцев. К настоящему времени, в перчатках, она, возможно, даже отвозит его обратно в фирму по прокату автомобилей, которая работает до полуночи в субботу, — отрезав этот отрезок жизни, взяв напрокат фальшивое имя и адрес, ничего, что могло бы привести к ним машину, даже если бы какой-нибудь гуляка из промозглой сельской местности случайно заметил ее в
  
  соединился с "Лендровером" и запомнил номер. Он запер канистру в сейф, затем смешал себе виски.
  
  и содовая. Он посидел полчаса, попивая. Затем он зашел в
  
  в ванной, раздетый, лежал мокрый. Порез на лице подсох
  
  поднялась, но пар и вода снова вызвали кровотечение.
  Он услышал, как она вошла и ходит по комнате снаружи.
  Он позвал: ‘Белль?’ Это было чертовски красивое название, но он придал ему теплоты.
  
  Так и должно было быть. Чувствуй это, а не действуй. Это было хорошее название.,
  
  Красавица. Красивая, многообещающая.
  Она спросила: "С тобой все в порядке?"
  "Да. Без сучка и задоринки. Ты избавился от машины?’
  ‘Да. Полагаю, ты хотел бы, чтобы я купил другую — завтра или
  
  Понедельник?"
  Ничего не предполагать. Перестань предполагать.
  ‘Понедельник. Выпей. Я на два шага впереди тебя.’ Он лежал, представляя
  
  она у буфета. Белль была прекрасна. Ее тело, вся она;
  
  длинное лицо Берн-Джонса и дурацкие волосы, предположения и
  
  нервозность. Все они были прекрасны, желанны, потому что он должен был
  
  у нее.
  Он вышел из ванной, и начали с себя полотенце. В
  
  кровь с его лица запачкала полотенце. Все еще наполовину мокрый, он искал
  
  шкафчик для пластыря и не смог его найти.
  Он позвал: ‘Белль."
  Она вошла в спальню.
  - Да?
  ‘Не могли бы вы найти немного лейкопластыря? Я порезала лицо."
  Она не ответила, но он услышал, как она отошла, и через несколько секунд
  
  минуту или две назад она вернулась.
  - Ты хочешь, чтобы она была там?
  ‘ Пожалуйста. Ты можешь починить ее для меня.
  Дверь открылась, и она вошла.
  Он сел на табурет в ванной, полотенце было обернуто вокруг бедер.
  Она стояла там, в своем черном платье, с жемчугами, которые она надевала в
  
  впервые он увидел, как она сжимает горло, неподвижна, одной рукой держа банку пластыря, как будто это был крест, священный, нерушимый страж между ней и злом.
  
  Он склонил голову набок, чтобы она могла видеть порез.
  
  ‘Будь ангелом и исправь это для меня’.
  
  Она подошла и, избегая его взгляда, открыла банку и выбрала пластырь. Она поставила банку на бортик ванны.
  
  Он заметил, как она слегка сосредоточенно нахмурилась, когда наполовину сняла защитное покрытие с пластыря.
  
  Сказал он, зная, что она поймет, что он говорит неправду, но это было общепринято и именно этого она ожидала от такого мужчины, как он. ‘Я достал ее сбоку от чердака, вытаскивая футляр наверх’.
  
  Она кивнула и, наклонившись, начала приклеивать пластырь к его щеке своими длинными пальцами, твердыми, сведущими в женской работе. Когда она это сделала, он просунул руки вперед и вверх, под подол ее платья, и обхватил ее бедра, его руки скользнули поверх чулок к теплой обнаженной плоти. Он почувствовал медленную, непроизвольную дрожь ее тела, как стройная березка, почувствовавшая первое дуновение поднявшегося ветерка. Она ничего не сказала, ее дыхание касалось его уха, пальцы разглаживали штукатурку.
  
  Отойдя от него, она хрипло спросила: ‘Все в порядке?’
  
  ‘Да, прекрасно. Спасибо’.
  
  Она посмотрела на его колени и скривила губы, теребя темно-красный бантик. ‘ А как насчет твоего колена?
  
  Его правое колено было сильно ушиблено от удара Гилпина. ‘Должно быть, я и его стукнул. Я легко наношу ушибы’.
  
  Он встал и начал вытираться полотенцем, как сделал бы, если бы она была его женой и видела его обнаженным тысячу раз. Она с минуту смотрела на него, а затем вернулась в спальню.
  
  Когда он вышел из своей спальни, одетый, она сидела с бокалом в руке и читала Evening Standard.
  
  Он сказал: "Как ты думаешь, мы могли бы приготовить что-нибудь домашнее сегодня вечером? Я бы предпочел не выходить с этим на улицу’. Он потрогал пластырь.
  
  ‘Вот стейк - и цветная капуста’.
  
  ‘Прекрасно. Что старина Фу Манчи дал нам в качестве вина?’
  
  Он наклонился, открыл дверцу буфета и через плечо бросил: ‘Кстати, можешь передать ему, что все прошло нормально’.
  
  ‘Он на Мальте до понедельника’.
  
  ‘Когда он вернется’.
  
  Он начал тихонько насвистывать, глядя на бутылки с вином.
  
  Она лежала в постели, Рейкс спал рядом с ней.
  
  С того момента, как она зашла в ванную с пластырем, увидела его обнаженным, почувствовала его руки на своих бедрах, она поняла, что беспомощна. То, чего он хотел, она хотела вопреки себе. (Ты говоришь себе, что не будешь — и тогда ты делаешь. Какой, черт возьми, в этом был смысл?) Если бы это был только он, обнаженный, секс и их два тела и ничего больше, тогда она не чувствовала бы ни беспомощности, ни страха. (Она чертовски хорошо знала, что он намеревался использовать ее ... а она не хотела, чтобы ее использовали. Своим телом, да ... но не тем другим, что надвигалось. И все же ... так ли уж это важно? Быть созданием Сарлинга было не так уж хорошо. Быть его, по крайней мере, дало бы ей надежду иного рода.) Она перевернулась на спину, удивляясь, почему борется с собой.
  
  Они провели вечер комфортно, приятно, и ни разу случайно или намеренно он не прикоснулся к ней; воспоминание о его руках на ее бедрах сохранилось надолго, и он знал, что это надолго. Два часа назад он пришел к ней через ванную в темную спальню, и она услышала его с того момента, как со щелчком открылась дверь.
  
  Он сел рядом с ней, не произнеся ни слова, и его руки снова коснулись ее, скользнув под шелк ее ночной рубашки, задержавшись медленным движением пасущегося животного, скользящего по гладким изгибам ее тела.
  
  Его рот был теплым, щедрым, полным желания и отдачи, и в ней не было силы, которая могла бы сдержать отклик ее собственных губ и языка … только слабый, удаляющийся предостерегающий крик где-то за много миль позади нее. Он взял ее, жестко, вонзаясь в нее, вкладывая в нее свою волю, заявляя на нее права, обладая ею, и она встретила все это с инстинктивной, соответствующей жестокости, разрывая мускулистый изгиб его спины, поднимаясь ему навстречу, распростершись для него, чувствуя себя оседланной, унесенной прочь, не заботясь, умирающей во тьме, опустошенной и нерастраченной, потому что из этой тьмы он снова вернул ее и подтолкнул к новой смерти, и еще к одной, пока тело, разум и все время не были израсходованы, и она осталась пустой. Затем, зная, что у нее нет силы быть кем-то, кроме того, кем он хотел, он наполнил ее собой, своей страстью обладания и знанием того, что она сделает все, о чем он попросит, какой бы он ни хотел, чтобы она была, она будет … Зная это, она погрузилась в сон только для того, чтобы сейчас проснуться и почувствовать тепло его тела все еще рядом с ней, одна рука безвольно лежит на обнаженной груди, пальцы даже во сне с мягкой, собственнической твердостью обхватывают ее плоть, сухой жар его ладони проникает в ее твердый сосок, в нее саму, требуя союза, в котором она нуждалась и который приветствовала.
  
  Рука на ее груди двинулась вниз, нащупала спокойную, нежную округлость живота, пальцы раздвинулись и скользнули ниже, и она поняла, что теперь он проснулся и знает, что она тоже проснулась. Он повернулся, нежно притягивая ее к себе, его рука двигалась властно, рука взяла ее за правое колено, перекинув ее ногу через себя. Потребность, которую он испытывал к ней, соответствовала ее движениям той потребности, которую она испытывала к нему, и затем волшебным образом, без предупреждения, он оказался в ней, теперь гордый, но нежный, и это было совсем не так, как раньше. Она почувствовала, что расцветает теплым, с влажными лепестками цветком, не похожим ни на что прежде, и, погружаясь в долгий голодный спазм самозабвения, почувствовала, как он идет с ней, следует за ней, любит ее.…
  
  На следующий день, в воскресенье, он собирался поехать в Девон, но остался с ней. Той ночью он снова переспал с ней, и в нем были нежность и твердость, и она отдалась и тому, и другому, желая и того, и другого, и знала, что влюблена в него, знала, что это ни к чему не приведет, но была довольна, наслаждаясь этим от мгновения к мгновению. Вялая и ленивая от переполнявшей их страсти, она ждала, что он заговорит, но он ничего не сказал, повернулся к ней, прижал к себе и уснул.
  Глава пятая
  
  В поезде у него были с собой утренние газеты. В воскресных газетах ничего не было о налете на склад. Но во всех утренних газетах был где-то припрятан как несущественная новость отчет о взломе армейского склада в Кенте, ничего важного не украдено. У Райкса сложилось впечатление, что власти решили преуменьшить значение инцидента. Он договорился с "Таймс" и забыл о депо, оставив все, что касалось Лондона, позади. Все, что было Белл Викерс, он уже оставил позади в тот момент, когда за ней закрылась дверь квартиры.
  
  Когда он делал свой первый глоток перед ужином, зазвонил телефон. Это была Белль. Сарлинг вернулся, и она увидела его, сообщив, что дело на складе прошло успешно. Сарлинг сказал, что не хотел бы видеть Рейкса неделю или две, но что она, Белл, должна остаться в квартире. Как только она передала сообщение, он почувствовал, что она хочет продолжить разговор, хочет сохранить эту тонкую нить связи с ним как можно дольше. Полагаясь на ее понимание, он сказал, что пригласил людей выпить и больше не может оставаться на телефоне. Он вернулся к своему напитку. Какую бы роль ему ни пришлось сыграть с ней в Лондоне, он не хотел, чтобы даже отголосок этого преследовал его здесь. Но когда он начал вытеснять ее из своих мыслей, у него возникло воспоминание о ее лице, когда он занимался с ней любовью утром их второй ночи. Ее глаза были закрыты, губы слегка приоткрыты, она едва дышала, жизнь в ней была хрупкой и приглушенной, как у спящего ребенка, под ним было лицо незнакомца, стертое, лишенное всех морщин, всех напряжений, омытое свежей невинностью. Примерно на пять секунд он был странно взволнован, лишен чувства собственности, ощущая медленное желание защитить и оградить то, что говорило с ним с лица под ним. Вспомнив об этом сейчас, он подумал, что в следующий раз должен посмотреть Мэри в лицо. Может быть, это была какая-то трансцендентная роса, которая омыла их всех, когда они погрузились в теплое, бездумное блаженство. Трансцендентальная роса, ради всего Святого, — это была для него новая фраза. Все, чего он хотел от нее, это чтобы она взяла на себя обязательства, была на его стороне против Сарлинга — и он знал, что, вернувшись в Лондон, получит это. Она бы сама упала, чтобы помочь.
  
  На следующее утро, позвонив Мэри, он отправился в поместье Алвертон, чтобы поговорить с уходящим владельцем. Прежде чем войти в дом, он посидел в машине на полпути к подъездной дорожке, глядя на дом из серого камня с остроконечной крышей и многостворчатыми окнами. Он знал каждое окно, каждый выступ, каждую трубу и место на крыше, лазил по ним, с некоторых падал, знал отверстия в каменной кладке, где гнездились галки, и точную щель в вьющемся виргинском вьюнке, где мухоловки выращивали по два выводка в год. Он знал внешность и внутренности так же, как знал самого себя, одну - своей кожей, а другую - кишками. Нынешний ублюдок пристроил к одному концу низкую современную лоджию со стеклянной крышей. Первое, что он сделает, когда вступит во владение, это снесет ее, потому что она стояла на месте маленького травяного сада его матери. Травяной сад должен вернуться таким, каким он был, для Мэри. Он потратил час, составляя опись мебели, которую хотел бы оставить себе, и не взял ничего, кроме мебели, которая принадлежала его отцу и была продана с аукциона. В его нынешнем заведении у него было кое-что из остального, а то, чего ему все еще не хватало, выслеживал и покупал для него дилер в Эксетере.
  
  Днем, направляясь к дому Мэри, он упаковал в свой дорожный чемодан небольшую канистру, которую взял из ящика Z / 93. Он приглашал ее на ужин, затем на танцы в дом одного из их друзей и оставался у нее на ночь. Он сделал большой крюк, точно зная, куда хочет пойти, и времени у него в обрез.
  
  Он подъехал к Данкери-Бикон с южной стороны по Порлок-роуд. Прямо на вершине болота была небольшая боковая дорога, которая вела с вершины вниз, в глубокую долину, перекрытую высокой плотиной, образовавшей водохранилище. Он съехал с дороги прямо перед поворотом. День был пасмурный, облака висели низко, ровная, гонимая ветром завеса тонкого тумана, из-за которой кусты дрока, вереска и черники покрылись свинцовыми каплями воды. Мир существовал на протяжении пятидесяти ярдов, а затем исчез.
  
  Сидя в машине, он достал канистру из своего кейса и осмотрел ее. Она сидела в руке не так, как граната, а так, как если бы ее форма была основана на толстом, восьмидюймовом рулоне глины, который держали и слегка сжимали пальцами, создавая естественный, вылепленный захват. Единственная маркировка на ней, выполненная рельефным бакелитом, гласит: Z/93. Серия GF1. Корпус канистры был отлит в виде выпуклых ромбовидных фигур, подобно тому, как корпус гранаты отливают для фрагментации при взрыве. Основание было слегка вогнутым. Наверху, заподлицо с плоской поверхностью, находилась тонкая полоска легкого металла, узкий язычок, кончик которого удерживался в небольшом мостике. В верхней части боковых опор был продет стальной штифт, удерживающий язычок. Удерживая язычок на месте пальцем, Рейкс попытался вытащить штифт. Он не смог им пошевелить. Затем он увидел, что один конец булавки сплющен в форме небольшого диска с рифлеными краями. Он повернул диск, булавка повернулась и немного выдвинулась. Он вернул ее на место и вышел из машины.
  
  Он прошел по боковой дороге пятьдесят ярдов до маленькой овечьей тропы, которая вилась по склону холма. Ветер дул ему в спину. Через некоторое время он остановился и прислушался. Откуда-то впереди и справа послышался грубый бронхиальный кашель овцы. Он сошел с тропинки и двинулся на звук, медленно пробираясь через вереск высотой по колено. Земля перед ним опустилась в ложбинку. На наветренной стороне большой гранитной скалы паслись пара овцематок и три хорошо подросших ягненка. Одна из овец подняла голову, увидела его, на мгновение нервно заерзала, а затем вернулась к своему корму. Рейкс смочил палец, подержал его, проверяя ветер, поднялся на пару ярдов вверх по склону, чтобы взвалить его на спину, а затем, крепко держа металлический язычок, начал отвинчивать штифт. Овцы были в сорока ярдах от него, и время от времени они терялись в клубах тумана. Он высвободил чеку и отбросил канистру на двадцать ярдов, услышав щелчок откидывающегося язычка, когда она высвободилась. Контейнер приземлился на заросший травой участок, покатился и остановился у стеблей папоротника. Медленно отступив назад, он начал считать про себя. Овцы спокойно поели. На десятой минуте раздался негромкий хлопок, и канистра взмыла на фут в воздух и, должно быть, разлетелась вдребезги, потому что он больше ничего не видел. Фактически он ничего не видел. Явного выхода газа не было.
  
  Он посмотрел на овец. Они все еще щипали траву. Если в канистре что-то и было, подумал он, то, должно быть, к этому времени оно попало к ним с подветренной стороны. Затем это случилось. Всего на мгновение ближайшая старая овца подняла голову, а затем рухнула, подкося ноги. Как будто это было какое-то действие, какой-то цирковой трюк, выполненный по сигналу, по времени и координации, прекрасно, точно вбитый в них, другая овца упала. Не боком, не шатаясь и не протестуя, а падая, подчиняя свой вес силе притяжения. Они упали и остались лежать. Наблюдая, он увидел, как камнеломка, флиртуя, пролетела над ними на высоте четырех футов от земли, поднимаясь и приземляясь на выступ гранитной скалы. Внезапно, в середине полета, из-за привлекающего внимание проблеска красных, черных и белых пятен на крыльях и горле, взлетевшего в воздух, колеблемого ветром, земля поглотила его, и он камнем рухнул вниз.
  
  Рейкс повернулся и пошел обратно к машине.
  
  Той ночью Мэри вошла в его комнату, как делала всегда, даже когда ее родители были дома, и оставалась с ним до тех пор, пока не забрезжил первый свет. Когда она лежала под ним, полная утренней любви перед уходом, он посмотрел ей в лицо. Это было лицо Мэри. Лицо, которое он знал, лицо девушки, которая собиралась наполнить Алвертон детьми. От трансцендентальной росы не осталось и следа. Почувствовав, что он смотрит на нее, она открыла глаза и подмигнула ему.
  
  Она спросила: ‘Любишь меня?’
  
  Он кивнул.
  
  Она протянула руку, поцеловала его и сказала: ‘Это не одно из твоих первоклассных выступлений. Ты слишком много выпил прошлой ночью’.
  
  На обратном пути он заехал в Данкери, припарковал машину и спустился к месту выпаса овец. Теперь опасности не будет. То, что находилось в канистре, должно быть, давно унесло ветром.
  
  Этим утром тумана не было, только яркое солнце играло на бронзовых зарослях папоротника.
  
  В тени гранитной скалы лежала мертвая старая овца. Птица тоже лежала там мертвая. Но рядом с мертвой овцой, убегавшей трусцой при его приближении, был один из ягнят, который заплакал, а затем наполовину обернулся, но не за молоком, потому что у нее давно прошла потребность в нем. Других овец и ягнят нигде не было видно, и никаких признаков того, что их забрали. Хотя он искал их повсюду, но не мог найти, он был уверен, что с ними все в порядке. Со вчерашнего дня здесь никого не было. Ближайшим местом, куда мог добраться трактор, была дорога в сотне ярдов отсюда, и там должны были быть следы вывоза других тел. В вереске и папоротнике недалеко от того места, где взорвалась канистра, он нашел несколько осколков бакелита, но оставил их там нетронутыми.
  
  Он поехал обратно, недоумевая, почему погибли овца и птица, но не остальные. Он вернулся домой как раз вовремя, чтобы снять трубку зазвонившего телефона. Это была Мэри.
  
  - Сколько ты выпил вчера вечером? - спросила она.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Что ж, ты ушел без своего чемодана. Я принесу его сюда. Я зайду туда позже’.
  
  Он позвонил Бернерсу из Девона, а два дня спустя встретился с ним в R.A.C. и рассказал о канистре.
  
  ‘Для чего, черт возьми, Сарлинг собирается их использовать?’
  
  ‘Бог его знает. Я думаю, они были частью какого-то запаса для борьбы с беспорядками, хранились на складе для быстрой передачи полиции или армии в Кенте и Сассексе’.
  
  Рейкс сказал: "Я бы не хотел видеть, как толпа людей пойдет ко дну, как те овцы. Некоторые из них никогда больше не встанут. Что, черт возьми, это было?’
  
  ‘Вам нужно спросить об этом парней в Портоне или Форт-Детрике, штат Мэриленд. Похоже на G-агент или нервно-паралитический газ. Большинство из них в замкнутом пространстве убивают’. Бернерс погладил свой лысый полумесяц. ‘Это великая цивилизация, и ни ты, ни я не имеем к ней никакого отношения. Я попытаюсь выяснить, что это за вещество’.
  
  ‘Мы должны что-то сделать с Сарлингом, прежде чем он втянет нас в какую-нибудь дикую аферу с использованием этого вещества’.
  
  ‘Единственное, что нам для этого нужно, - это помощь мисс Викерс. Она может раздобыть для нас всю необходимую информацию’.
  
  ‘И она собирается’. Рейкс встал. ‘Я поговорю с ней, когда вернусь, и позвоню тебе завтра’.
  
  В тот вечер он пригласил Белл на ужин и в середине ужина заговорил с ней о канистре, рассказав о том, что произошло в Девоне. Было лучше поговорить с ней об этом здесь, в окружении людей, чтобы она не могла расчувствоваться или выразить какой-либо решительный протест. Он изложил ей это так, как будто это было деловое предложение, обычное обсуждение альтернативных методов.
  
  Он собирается вовлечь нас всех в использование этой штуки. Это может означать, что погибнет много людей. Бог знает, какую безумную идею он вынашивает. Ты же не думаешь, что я могу стоять в стороне и позволить этому случиться? Ты мог бы? Множество людей были уничтожены только из-за Сарлинга? Единственное, что можно сделать, это избавиться от него. Он должен уйти, и ты должна помочь нам, Белль. Разве ты этого не видишь?’
  
  ‘Ты же на самом деле не знаешь, что он заставит тебя ею воспользоваться’.
  
  ‘Конечно, хочу. Он не заставлял меня красть ее только для проверки бойскаутов. Сарлинг никогда не тратит время на подобные вещи. Белль, я знаю, что просить тебя об этом чертовски сложно, но ты не можешь этого избежать. Тебе придется иметь дело либо со смертью Сарлинга, либо со смертями других людей. Одно или другое. И какое Сарлингу дело до тебя или до меня, когда мы можем спасать других людей, а также освобождать самих себя? Разве ты этого не видишь?’
  
  ‘Ну, да, я полагаю, что так. Когда ты так ставишь вопрос’.
  
  ‘ Так оно и есть. В любом случае, вам не нужно делать ничего положительного в отношении Сарлинга. Все, что нам нужно, - это информация. Просто подумай об этом именно так. Несколько фактов. Ты отдаешь их нам, а потом забываешь обо всем этом ...
  
  Она посмотрела на свой бокал с вином, перебирая его пальцами, медленно вращая. ‘ Все это меня пугает.
  
  ‘ Если вы поможете нам, ничто не может пойти наперекосяк. Мы с Бернерсом позаботимся об этом. Белл, ты нужна мне в этом. Ты нужен мне больше, чем когда-либо кто-либо другой … Ты собираешься помочь?
  
  Прошло много времени, прежде чем она подняла на него глаза. Была сотня вещей, которые она хотела сказать, но она знала, что ни одна из них не принесет ей пользы, ни одна из них не помешает ему добиться своего. Все, что ей нужно было сделать, это встать и уйти, подальше от него и от Сарлинга, и позволить событиям идти своим чередом. Но она знала, что в ней не было сил сделать это. Она была нужна ему. Она хотела быть с ним. Она подняла голову и кивнула.
  
  Он протянул руку и взял ее за руку через стол. ‘ Ты не пожалеешь об этом. А теперь давай забудем об этом и насладимся друг другом. Я скажу тебе, чего мы хотим, позже.
  
  Той ночью, лежа с ним в постели, она слушала, как он говорит, темноту, и его слова были сплошными фантазиями, каждое его предложение, которому она не сопротивлялась, погружало ее все глубже и глубже. Теперь он рассказывал ей то, что ему нужно было знать. Так много о Сарлинге и его домах, так много подробностей ... снова и снова. Ради Бога, зачем ему знать об одежде? Два отвратительных серо-черных твидовых костюма цвета мокрого гранитного тротуара, две темно-серые фланелевые, гладкий, без опознавательных знаков шифер. , приняв все это во внимание, она добавила свой собственный комментарий, отметив вещи, не включенные в список, как будто это была игра, разыгрываемая в уме, чтобы увидеть, кто продержится дольше … Как насчет его испражнений, регулярности или нет и продолжительности? Используемая зубная паста и цвет щетки. Программа одевания и раздевания, обувь, затем брюки, затем носки, или носки следовали за обувью, а затем Брюки. И щелкающая камера, которую нельзя спрятать между сисек или под поясом ... Ты никогда не знала, Белль, когда руки какого-нибудь ублюдка дрогнут. … Ни в каком отверстии тела, слово, пришедшее ей на память, взято из какой-то статьи о туземцах и контрабанде алмазов … И она разгуливает по Меону и Парк-стрит, как турист из "величественных домов" за пять шиллингов, щелкая глазами. Клик, угловой вид кровати и тумбочки с графином для питья, снотворными таблетками и нераспечатанной Библией; щелчок, плохо сфокусированный снимок ковра в кабинете, шоколадно-коричневого цвета с единственной белой линией по всей окружности, в шести дюймах от краев … Ради всего святого, это была игра. Это должна была быть игра - лежать здесь, в темноте, сразу после того, как из нее сделали женщину, и все еще делать это, его бесстрастная, но теперь собственническая рука двигалась по ней, скользящие прикосновения поддерживали линии связи открытыми. Игра. Все эти чертовы люди играли в игры. Неважно, насколько это было серьезно, они превратили это в игру, серьезную игру, но все же игру. Выбей Сарлинга— в красочном боксе может играть любое число от трех и выше. Встряхните кости и соберите улики и награды, а тот, кто первым завершит набор для убийства, получит удовольствие выстрелить, заколоть, отравить, задушить или просто кончиком пальца опрокинуть человека на парапете так, что он, вращаясь, покатится вниз. После удара о тротуар, перестановка стульев, а затем: "Ну, и что нам теперь делать? "Монополия" или выпить и просто поболтать?"
  
  Рейкс, стоявший рядом с ней, спросил: ‘Ты все это принимаешь во внимание?’
  
  ‘Да’.
  
  Это был его холодный голос, обращенный к ней, холодный, уверенный и полный той уверенности, которой, как она знала, у нее никогда не будет, с равномерным акцентом права входить, говорить, требовать и задавать вопросы, где угодно, когда угодно и кому угодно. Вопреки всему, что он говорил, она сказала себе: "Все, чего я хочу, - это любить и быть любимой’. Разве он этого не знал? Даже если бы он этого не сделал, разве в самом желании не было своего рода магии, которая должна была воздействовать на него? Любовь была привычкой. Она была полна этого; наверняка что-то из этого передастся и ему, прирастет к нему?
  
  Он сказал: ‘Единственное, Белль, чем нельзя рисковать, это дать ему понять, что ты это делаешь. Это может привести к аду для нас обоих’.
  
  ‘Я понимаю’. Это был голос ее секретарши, закрывающей блокнот, поднимающейся на ноги, одной рукой смахивающей складку с юбки, произнесенный намеренно, потому что его руки на мгновение оставили ее, и она знала, насколько он смертельно серьезен.
  
  Обращаясь к темноте над собой, он сказал: ‘Он должен уйти. Убирайся из этого проклятого мира с сертификатом врача в качестве гарантии безопасности — для нас’. Затем ей возвращается рука: ‘Почти все зависит от тебя’.
  
  Рука осторожно повернула ее к нему, в темноте она почувствовала его лицо совсем близко. ‘ Я отдаю себя в твои руки. Если бы ты захотела, ты могла бы предать меня и при этом быть в безопасности. Ты знаешь это, не так ли?’
  
  ‘Да. Но мне не нравится, когда ты это говоришь’.
  
  ‘Я больше никогда этого не сделаю".
  
  Затем, по какой-то своей наглой злобе, она спросила: ‘А что будет, когда все закончится? Я имею в виду, со мной и с тобой?’
  
  Без колебаний, без какого-либо перерыва в движении его рук, которые снова предвещали подъем желания в ней и в нем, он сказал: "Мы можем поговорить об этом, когда у нас не будет проблем и мы будем свободны’.
  
  И, пока она двигалась к нему, готовая и жаждущая, чтобы ее использовали, она сказала себе, что просила об этом и получила это, получила именно то, что, как она знала, получит. Заседание было отложено на неопределенный срок.
  Глава шестая
  
  После нескольких дней, когда она была полностью предана Рейксу, в ней не было нервозности, беспокойства о том, что она совершит какую-либо ошибку, которая выдаст ее или Рейкса Сарлингу. Она настояла на двух камерах Minox, чтобы избежать необходимости путешествовать с одной камерой между Парк-стрит и Меон-парком. Все эти поездки обычно совершались в компании Сарлинга. Она знала его достаточно хорошо, чтобы понимать, что, заподозри он ее, он был способен остановить машину по дороге и раздеть ее. Присутствие шофера ничего бы для него не значило.
  
  Когда она не пользовалась камерами, они были хорошо спрятаны. Камера в Меон-парке находилась в ее комнате, приклеенная скотчем к внутренней стороне мраморной перемычки никогда не использовавшегося камина. Другая была спрятана на Парк-стрит; она также была приклеена скотчем к внутренней стороне съемной крышки ее электрической пишущей машинки Olympia в маленьком кабинете, который примыкал к кабинету Сарлинга.
  
  В течение двух недель она фотографировала, проверяла детали, о которых просил Рейкс, рисовала планы обоих домов и составляла графики распорядка дня слуг, а также распорядка Сарлинга, когда он находился в обоих местах. Она подождет, пока не окажется на Маунт-стрит, прежде чем зафиксировать что-либо на бумаге, и тогда это будет не более чем абсолютно необходимо. В дополнение к ее собственной природной компетентности и осторожности, теперь у нее было желание выполнять свою работу безукоризненно, чтобы заслужить удовольствие и уважение Рейкса. Преданная ему, она была притянута к нему еще ближе и начала представлять себе нечто подобное в его реакции. Помимо их занятий любовью, он, казалось, ввел ее в более интимные отношения ... Всегда серьезно относившийся к выполняемой работе, но нежный, доходящий до мелких пошлостей и шуток, случайных сигналов нового взаимопонимания. Иногда, стоя рядом с ним, когда он сидел в кресле, обсуждая с ним какие-то детали, он скользил рукой вверх по ее ноге и ласкал ее с рассеянностью, врожденной привычкой, естественностью — так она чувствовала — пары, идеально интегрированной и довольной друг другом. В эти недели она наслаждалась неизвестной ранее формой счастья.
  
  Однажды вечером в квартире на Маунт-стрит Рейкс попросил ее: ‘Опиши мне еще раз кабинет Сарлинга на Парк-стрит’. Он откинулся на спинку стула, уставившись в потолок и слушая ее. Она делала это раньше, и не один раз, и когда она делала это снова, он мог видеть комнату. Вверх по лестнице на площадку второго этажа, дверь кабинета справа, дверь спальни Сарлинга слева. Дверь в кабинет, обшитая дубовыми панелями, латунная фурнитура до блеска отполирована. Внутри кабинет обшит панелями того же дерева, на полу коричневый ковер с бегущей белой полосой. Окна в дальней стене выходят в небольшой дворик и сад, каждое окно на сигнализации и защищено от взлома. Письменный стол Сарлинга у окна — письменный стол периода Чиппендейл из красного дерева с ящиками, расшитыми петушками, и резными позолоченными ручками (это от Бернерса после того, как он изучил одну из фотографий Белль), — а у правой стены книжный шкаф из красного дерева для завтрака. Затем дверь в кабинет Белл. Он мог бы обойти его в темноте .... Высокие напольные часы в ореховом корпусе в левом углу от входной двери, бюро орехового дерева у левой стены и стол в центре, кресло и два случайных стула, две картины на стенах, одна из которых изображает конюха Стаббса, держащего вороную кобылу, другая - портрет Сарлинга маслом Грэма Сазерленда и, точно в центре левой стены, дубовая дверь, ведущая в кладовую.
  
  - Хорошо, - сказал Рейкс. Объясни мне, как действовать, когда Сарлинг захочет пройти в сильную комнату.’
  
  ‘ Я уже делал это раньше.
  
  ‘Сделай это снова’. Его голос был почти резким. ‘Закрой глаза, повтори это и постарайся вспомнить все, что он делает ... как обычно’.
  
  ‘Ну, он говорит мне, что хочет пойти в кладовую. Это значит, что он хочет, чтобы я оставался в своем кабинете, пока он не откроет дверь’.
  
  ‘Обычная дубовая дверь?’
  
  ‘Нет. Дверь за ней, дверь в хранилище’.
  
  ‘Дубовая дверь заперта?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Итак, ты идешь в свой кабинет. Ты закрываешь дверь?’
  
  ‘Сначала я так и делал. Но теперь часто оставляю ее полуоткрытой’.
  
  - Вы видели, как он подходил к двери хранилища?
  
  ‘ Раз или два. И не спрашивай меня, как выглядит дверь. У тебя есть фотография.
  
  В этом-то и заключалась проблема. У них были фотографии дверей, той, что на Маунт-стрит, и той, что в Меоне, и обе они были одинаковыми. Там не было ни циферблата с комбинацией клавиш, ни ручек, ни замков, ничего, кроме большого стального прямоугольника и на три четверти выше по левому внешнему краю латунной квадратной пластины, шестидюймового квадратного металла.
  
  ‘Он стоит к тебе спиной, но ты видишь, что он делает?’
  
  ‘Ну, он не возится с ключами или чем-то в этом роде. Он просто поднимает руку и отодвигает этот медный квадратик обратно’.
  
  - В какой руке?’
  
  ‘Ну, правая, я полагаю’.
  
  ‘ Даже не предполагай. Закрой глаза и увидь это. Какой рукой?
  
  ‘Правая’.
  
  ‘ И что потом?
  
  ‘Дверь открывается’.
  
  ‘ Но ты же знаешь, что это не так. Вы сами отодвинули латунную пластину, и ничего не произошло.’
  
  Это была правда, она сделала это по его указанию всего неделю назад. За латунной пластиной в шестидюймовом углублении не было ничего, кроме простой облицовки из металла, не стали, а какого-то хрома, тщательно отполированного. Под давлением ее пальцев она также отодвинула ее, обнажив стальную дверь без опознавательных знаков. Через несколько секунд эта внутренняя пластина вернулась в исходное положение, вероятно, приведенная в действие какой-то скрытой пружиной, подумала она.
  
  ‘ Ну, внутреннюю пластину он тоже должен сдвинуть. Но я сделал это, ты же знаешь. А потом это просто вернулось.’
  
  ‘Я знаю. Подойди к стене, представь, что это дверь, и повторяй движения. Его движения. Просто позволь себе быть им, быть тем, кого ты видел’.
  
  Она послушно сделала, как он сказал; подошла к стене, представляя Сарлинга таким, каким она раз или два видела его сзади.
  
  Рейкс сказал: ‘Когда он подходит, он что-нибудь нащупывает в карманах ... ключи, что-нибудь?’
  
  ‘ Нет. Он просто поднимает руку вот так.’ Она погрузилась в Сарлинга, была им, перенося себя в память о движениях мужчины, и прошла весь спектакль.… Наденьте латунную пластину, а затем хромированную. Она закончила пантомиму.
  
  ‘ Сделай это еще раз, ’ сказал он из-за ее спины.
  
  Она еще раз прокрутила представление.
  
  ‘Все в порядке’.
  
  Она обернулась и увидела, что он выглядит довольным, и поняла, что что-то случилось.
  
  ‘Что я сделала?" - спросила она.
  
  - А ты разве не знаешь?
  
  ‘ Нет. Ну, я полагаю, именно это он и сделал. Но я прошел через все это...
  
  ‘Не раньше, чем ты этого не сделаешь. Не так. Ты превратил себя в Сарлинга. Это было хорошо. И ты поднимаешь правую руку, чтобы провести по латунной пластине. Но когда ты притворился, что скользишь по лежащей под ним тарелке, ты знаешь, что ты сделал?’
  
  ‘Просто передвинул ее’.
  
  ‘Ты перекинул ее левой рукой’.
  
  ‘Неужели я?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Это важно?’
  
  ‘ Бог его знает. Но над ней есть над чем поработать. Почему бы просто не провести по ней правой рукой? Она поднята, готова к действию. Но он поднимает левую руку. ’
  
  Он подошел за выпивкой с задумчивым выражением лица. Через плечо он сказал: "Постарайся следить за ним, когда он в следующий раз откроет дверь. Следи за его левой рукой. Она должна быть у тебя на виду. Я хочу точно знать, что он делает. Хорошо?’
  
  ‘Да, но—’ - Она рассмеялась, радуясь, что он доволен, радуясь, что каким-то образом она добилась того, чего он хотел. " — ты мог бы спросить его сам. Он приедет к тебе завтра. Он просил меня сказать тебе сегодня. Завтра перед обедом. Вот.’
  
  К ее удивлению, он проигнорировал ее шутку, сказав: ‘Теперь расскажи мне всю последовательность, начиная с того момента, как он толкает вторую пластину. Стальная дверь отодвигается в правую стену, верно?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Что происходит, когда он выходит? Как он закрывает ее?’
  
  ‘Я же тебе говорил. В стене за дверью есть что-то вроде кнопки звонка. Он просто нажимает на нее, и дверь встает на место. И не спрашивай меня, пробовал ли я толкать эту штуку, когда дверь закрыта. Пробовал. И ничего не получается. Как насчет того, чтобы выпить за меня?’ Это было знакомое, интимное, мягкое издевательство, на которое она могла претендовать сейчас.
  
  Он начал смешивать ей напиток и сказал: ‘Процедура в Меоне такая же?’
  
  ‘Совершенно верно. Только его кабинет другой. Но дверь в кладовую он открывает точно так же’. Она взяла у него свой бокал. ‘Лично я не понимаю, как ты вообще сможешь попасть ни в одну из сильных сторон. Почему бы тебе просто не подыграть ему, пока ты не сделаешь все, что он хочет? Он никогда больше не побеспокоит тебя. Он дал свое слово.’
  
  Он сердито сказал: ‘Этот ублюдок должен уйти! Он должен уйти, если кто-то из нас хочет когда-нибудь обрести покой. Неужели ты не понимаешь? Сарлинг не собирается сдаваться. Сделай для него одно, а потом будет еще одно и еще. О, он может дать тебе перерыв между ними, но ненадолго. Ему нравится владеть людьми и использовать их. Что ж, черт возьми, он меня не использует!
  
  Он подошел и положил руку ей на плечо, его пальцы сжались и изогнулись на ее коже. У нее было такое чувство, что вся ее любовь и страстное желание были вытянуты, перекошены от нее к нему. Она сильно придвинулась к нему, ища его, желая разбудить. Он поцеловал ее между верхней челюстью и ухом, затем отвернулся от нее и сказал: ‘Еще два момента. Если бы он был на Парк-стрит или Меон поздно вечером, было бы необычно для него внезапно передумать и решить поехать на машине в Лондон или обратно? Ни с того ни с сего?’
  
  ‘ Нет. Он такой же, как все богатые мужчины. Можно менять. Внезапно захотелось чего-то совсем другого. Ни черта не заботясь о том, каким неприятностям это подвергает людей. Он уезжал из Лондона в полночь ... Иногда, не позвонив заранее Меону. Я знал, что он даже начинал вот так поздно отправляться в путешествие, а потом на полпути передумывал.’
  
  ‘Он всегда будет ездить за рулем?’
  
  ‘ Не всегда. Для меня не было бы ничего необычного в том, чтобы отвезти его. Либо в "роллс-ройсе", либо в моей машине, либо в одной из других.
  
  Позже, в постели, удовлетворенный, Рейкс крепко спал рядом с ней, и когда она уставилась в темноту, то услышала, как он сказал горьким и злым голосом: ‘Ему нравится владеть людьми и использовать их’. Но это было правдой и для него тоже. Что бы он ни думал о ней изначально, независимо от того, насколько сильно их нынешние отношения были навязаны ему, сейчас он был на том этапе, когда ему нравилось владеть ею и использовать ее. Теперь она принадлежала ему так, как Сарлинг никогда не владел ею. Они с Бернерсом собирались убить Сарлинга. Они собирались освободить себя. Это тоже освободило бы ее. Когда она обретет свободу? Что тогда? Захочет ли он по-прежнему владеть ею? У нее хватило бы здравого смысла понять, что он никогда не женится на ней. У него была своя жизнь в Девоне. Должна была быть — или рано или поздно будет — там, внизу, кто-то, кто станет его женой. Ну и что с того? Он был не из тех мужчин, которых жена могла бы полностью удовлетворить? Она все еще могла бы обладать им. Он хотел бы ее, хотел бы, чтобы какая-то часть его жизни принадлежала ей. Как и Сарлинг, он не отдал бы ничего, что у него было. Он мог не пользоваться ею неделями, месяцами, но он никогда бы ее не отдал.
  
  Сарлинг сидел в кресле у окна, широко расставив ноги, подавшись туловищем вперед и положив руки на набалдашник трости. Иногда он опускал свою квадратную, тупую, уродливую голову, пока подбородок не упирался в костяшки пальцев одной руки в позе горгульи, не сводя с Рейкса карих глаз, а лимонный солнечный свет, проникающий через окно, играл в седом пушке его волос.
  
  Рейкс через несколько минут увидел, что Сарлинг пребывает в совершенно ином настроении, чем все, кого он знал раньше. Он был непринужденным, доверительным, разговаривал так, как будто они были приятными товарищами.
  
  Сарлинг сказал: ‘Я был седьмым сыном седьмого сына. Возможно, это должно что-то значить".
  
  ‘В Девоне это означает, что такой человек обладает способностью очаровывать рыб, но если он когда-нибудь убьет одну из них, то эта сила будет утрачена’.
  
  Интересно. Четверо других сыновей умерли, не дожив до двадцати. Я ушел из дома, когда мне было шестнадцать, и никогда не возвращался. Это была маленькая деревня в Хантингдоншире. Это’ — он презрительно провел рукой по своему коренастому телу, — досталось мне от коротышки-отца и пугала-матери, из которой мои шестеро братьев высосали все соки. И это’ — он коснулся своего лица, — случилось, когда мне был двадцать один год. Я заработал свои первые пятьдесят тысяч. Я отпраздновал это с выпивкой и красивой титулованной женщиной, которую я хотел, которая обошлась мне в пятьсот фунтов, прежде чем она переступила порог спальни. Она оставила горящую сигарету поверх коробки спичек на туалетном столике, и комната загорелась. Я проснулся с мыслью, что нахожусь в аду, буквально на огненном ложе. С тех пор я никогда не прикасался к алкоголю или табаку. Хирурги годами возились с моим лицом. Они создали гротеск. С тех пор я живу с ним, полюбила его и хотела сделать для него все, что в моих силах. Знаешь, почему я тебе это рассказываю?’
  
  ‘Ты же не пытаешься вызвать сочувствие, не так ли?’
  
  ‘От тебя?’ Сарлинг рассмеялся.
  
  ‘ Возможно, ты пытаешься оправдаться передо мной. Это тоже было бы пустой тратой времени.’
  
  ‘Так ли это? Психоаналитик заверил бы вас, что остаток моей жизни после этого, — он поднес пальцы к лицу, — был не более чем компенсацией за то, что я маленький и уродливый на вид. Честно говоря, это все ерунда. Единственное, что случилось со мной в двадцать один год, это то, что мое лицо было изуродовано, и я понял, что жить лучше без выпивки и курения. Если бы мы могли поменяться телами, я бы все еще сидел здесь, рассказывая тебе о себе, правду о себе.’
  
  ‘ Какая именно?’
  
  ‘Что любой обычный образ жизни наводит на меня скуку и оставляет неудовлетворенным. Я игрок. Я должен подвергать риску себя и свои идеи, чтобы чувствовать, что я жив. После того, как ты заработал свои первые пятьдесят тысяч, нужно быть идиотом, чтобы не получить миллион за десять лет, и все это без того, чтобы выйти за рамки закона. Я сделал это, и этого оказалось недостаточно. Итак, время от времени я начал выходить за рамки закона. Я подвергал себя всевозможному риску, но получал удовлетворение и деньги. В каком-то смысле я похож на человека, у которого есть навязчивая идея, которую он не понимает, время от времени выставлять себя напоказ на публике. Со мной — что ж, каждый раз я хочу рисковать все больше. На этот раз это будет риск отважный. Вот почему ты мне нужен. Та, которая в грядущие годы — когда мы оба будем мертвы — сделает нас обоих легендами - если правда когда-нибудь станет известна.’
  
  ‘Живая или мертвая, я не хочу быть частью какой-либо чертовой легенды!’
  
  "У тебя нет выбора. Но в качестве компенсации ты заработаешь кучу денег’. Он поднял свою палку и указал ею на Рейкса. ‘Я могу гарантировать вам с Бернерсом по меньшей мере полмиллиона на двоих’.
  
  ‘Нам больше не нужны деньги’.
  
  ‘Ты не знаешь, что тебе нужно. Ты никогда с этим не сталкивался’.
  
  ‘Я точно знаю, что мне нужно. Мне нужны твои файлы и фотокопии в моих руках, а ты мертвый, и тогда я смогу вернуться туда, где мое место’.
  
  Сарлинг усмехнулся и потер набалдашником трости подбородок. ‘ Ты что, еще толком не узнал себя? Как ты думаешь, что заставило тебя сделать то, что ты сделал? Отомстить за своего отца, вернуть старый семейный очаг, пустить корни семьи Рейкс еще глубже в землю? Ты действительно в это веришь?’
  
  ‘Во что я верю, это мое чертово дело!’
  
  И моя. Если бы ты был свободен сейчас, то продержался бы самое большее два года. Потом ты снова вышел бы в открытое море. Ты грабитель, искатель приключений, а не поселенец. И в глубине души ты знаешь это так хорошо, что ненавидишь. Когда вам приходит в голову правда, вы затмеваете ее такими словами, как "Алвертон Мэнор", "Мэри Уорбертон", "Девон и семья". Даже если бы ты избавился от меня, тебе было бы некуда деться. Вот почему я выбрала тебя из всех мужчин в моем досье. Потому что ты такой же, как я ... Большая авантюра, большой риск - это единственное, что по-настоящему сохраняет тебе жизнь.’
  
  ‘ Ты сошел с ума.
  
  ‘Но, конечно. Мы оба такие. Это всего лишь другой способ сказать, что мы не такие, как девяносто пять процентов других мужчин. У нас разные мечты. Мы принадлежим не жизни, а легендам, которые она создает.’
  
  Рейкс пожал плечами. ‘ Хорошо. Когда мы начнем воплощать эту мечту в реальность?
  
  ‘Через несколько месяцев’.
  
  ‘И что же это будет?’
  
  Сарлинг встал. ‘ Тебе сообщат в свое время.
  
  Рейкс саркастически сказал: "Мне кажется, что все эти разговоры о твоей любви к риску на самом деле сводятся к тому факту, что мы с Бернерсом пойдем на это".
  
  ‘ Большая часть физической части - да. Но вы не хуже меня знаете, что риски носят не только физический характер. Есть риски, на которые человек может пойти в своем уме, просто разговаривая по телефону. Рисковать собой, своей душой, своей судьбой, своим духом — вот настоящая радость.’
  
  Рейксу внезапно наскучила эта драматизация, и он сказал: "Тебе нужно лечение — и я знаю, каким было бы мое лечение, если бы у меня был шанс’.
  
  Сарлинг просиял, уродливо исказив мышцы лица, и восхищенно сказал: ‘И это тоже. Это часть моего риска, который делает меня более живым, чем может быть у большинства мужчин, — знание того, что мне нужно совершить только одну ошибку, и ты убьешь меня. Я благодарен тебе за это. ’
  
  ‘Не утруждай себя благодарностью. Просто соверши ошибку, и я обещаю тебе, что в тот день, когда я убью тебя, я почувствую себя более живым, чем когда-либо может быть большинство мужчин’.
  
  Сарлинг слегка кивнул головой и ушел, а Райкс сидел там, обдумывая его слова. Ради Бога, авантюрист, а не поселенец. Подвергая себя высокому риску, чтобы получить заряд адреналина. Этот человек был сумасшедшим. Но мысленно отрицая Сарлинга, он сознавал, что должен был сделать это более энергично, чем следовало бы. Чтобы забыть о словах Сарлинга, он сосредоточился на проблеме избавления от Сарлинга. Ранее в тот же день он встретился с Бернерсом в Королевском суде. где они долго обсуждали предварительные детали, которыми теперь располагали, и набросали между собой приблизительный план. Окончательный план не мог быть составлен до тех пор, пока они не решили проблему с замками в двух сейфах.
  
  Незадолго до ухода Бернерса Райкс спросил: ‘Вы узнали о газе в тех канистрах?’
  
  Бернерс кивнул.
  
  ‘Да. Вы были бы удивлены, узнав, сколько информации находится в общественном достоянии, если бы знали, где ее искать’.
  
  Далее он рассказал Рейксу о газе. В прошлом году в лондонском отеле "Боннингтон" состоялась конференция по химическому и биологическому оружию, спонсируемая Библиотекой мира имени Дж. Д. Бернала - образовательным фондом, созданным для сбора материалов и предоставления информации, помогающей в борьбе за обеспечение полной реализации возможностей науки в построении процветающего мира без войн. Целью конференции была оценка нынешнего уровня развития химического и биологического оружия и обсуждение этической ответственности ученых в отношении его разработки и применения. Все доклады, прочитанные на обсуждении, были опубликованы в виде книги.
  
  ‘Я просто рискнул", - сказал Бернерс. ‘Я позвонил им и спросил, что им известно о газе под названием Z /93. GF1. Они сказали, что это нервно-паралитический газ. То, что американцы называют V- или G-агентом, известным как CMPF, или в виде полного циклогексилметилфосфонофторидата. Используется на открытом воздухе для подавления беспорядков, вырубает человека за несколько секунд ... бесцветный, без запаха. Очень быстро рассеивается. При использовании в замкнутом пространстве, где она может сохраняться более нескольких минут, она смертельна. Любой врач, не зная о применении газа, объяснил бы смерть сердечной недостаточностью. На самом деле так оно и было бы. Здесь поблизости есть замечательные ученые, не так ли?
  
  И у них был целый ящик этого! Он вспомнил, как погибла овца. И старая овца. Она уловила все это в полной мере.
  
  Он встал и налил себе выпить. Внезапно он почувствовал усталость, измотанность. Когда Белл вернулась, она сразу увидела, что он угрюм и немного скован; рядом с ним на полу стояла пепельница, полная окурков, одной рукой он держал стакан с виски на подлокотнике кресла. Он посмотрел на нее снизу вверх и сказал: ‘Расскажи мне что-нибудь хорошее. Скажем, он упал с лестницы и сломал шею.
  
  - Даже если бы и так, это не помогло бы. Все еще есть файлы и фотокопии. Она подошла и легонько поцеловала его в лоб. - В чем проблема? - спросил я.
  
  ‘Ничего. Я просто жду, когда проснусь’.
  
  ‘Я знаю’. Она прошла в свою спальню, сняла пальто и подправила помаду на губах.
  
  Отражаясь в зеркале, через открытую дверь спальни она могла видеть, как он сидит в своем кресле, подняв руку и на мгновение потирая затылок, - движение раздражения, свидетельствующее о его разочаровании. Она знала, что он чувствует. Теперь в ней росло предвкушение его настроений. Она знала его жесты и движения и часто догадывалась, что они скрывают в его сознании. Это было нечто такое, чего никогда раньше не случалось между ней и каким-либо другим мужчиной.
  
  Она вернулась к нему, села на подлокотник кресла, зная, что хорошо выглядит, заметив, как даже в своей рассеянности он проследил взглядом за тем, как скрещены ее длинные ноги, а затем подошел, чтобы заметить, но не прокомментировать, ее новое оранжевое платье. Она наморщила носик, глядя на него, и он медленно подмигнул ей.
  
  Она сказала: ‘У меня есть кое-что для тебя’.
  
  ‘Я знал, что у тебя есть’.
  
  ‘Умный член’.
  
  ‘Вы что-то узнали о сейфе’.
  
  ‘Читатель мыслей’. Ей было приятно, ей нравилось чувствовать, что между ними существуют эти интимные потоки понимания. ‘ Да. Большую часть дня он был дома. Он использовал ее дважды, и мне удалось наблюдать за ним и получить хороший обзор. Он перемещает верхнюю пластину правой рукой, просто касаясь ее двумя или тремя пальцами. За исключением пластины под ней, он поднимает левую руку и кладет на нее большой палец. Вот так. Она повторила движение. Он крепко держит ее там в течение нескольких секунд, а затем проводит по тарелке кончиками пальцев по краю тарелки. Примерно через пять секунд дверь распахивается. Очевидно, это как-то связано с тем, как он нажимает на нее большим пальцем.’
  
  ‘Ты сам пробовал делать это таким образом?’
  
  ‘Да. После того, как он ушел. Но для меня ничего не произошло. Я положил большой палец левой руки на пластину, сдвинул ее и подождал. Но примерно через пять секунд она просто вернулась в исходное положение. Тебе не кажется это странным?’
  
  Он подался вперед. ‘ Да, хочу. Но именно так и должно быть.
  
  ‘Я сделал кое-что еще. Он долгое время владел Меон-парком, но на Маунт-стрит мы всего четыре года. Он проделал большую работу в этом заведении, прежде чем перешел туда. Одним из важных моментов было создание надежного помещения. Все счета за работу по дому, как и за все в Меон Парке, счета по хозяйству, счета за топливо и все такое ... что ж, они хранятся. Это часть моей работы. Итак, я снова просмотрел их — и угадайте, что я обнаружил?’
  
  Он улыбнулся, протянул руку и провел кончиком указательного пальца по передней части ее правой ноги. Это прикосновение было подобно небольшому электрическому току, прошедшему через нее.
  
  ‘Вы нашли счет за установку сейфа’.
  
  ‘ Да. Ее поставила лондонская фирма. Финч и Лайл, компания по замкам и сейфам. Они на Фицрой-сквер. В аккаунте говорилось об установке etcetera и etcetera в соответствии со спецификацией существующей кладовой в Meon Park. И то, и другое выполнила одна и та же фирма. ’
  
  ‘Нет подробностей о механизме замка?’
  
  ‘ Нет. И что-то еще. Финч и Лайл - дочерняя компания одной из его крупных компаний. Я не знаю, означает ли это что-нибудь, но я подумал, что вы хотели бы знать. Знаете, на это было довольно странно смотреть. Все это время мы с ним никогда не обращали на это особого внимания. Он просто положил на нее большой палец левой руки, надавил, и она открылась. Что это за замок?’
  
  ‘Я не знаю. Но я собираюсь выяснить’. Он встал, привлек ее к себе, поцеловал и сказал: ‘Что бы я без тебя делал?’
  
  ‘Нашел кого-нибудь еще?’
  
  Он поднял правую руку и коснулся костяшками пальцев ее щеки, нежно массируя свою кожу напротив ее, ощущая, как она проникает глубоко внутрь.
  
  ‘Ты знаешь, почему ты так говоришь, не так ли?’
  
  ‘А я?’
  
  ‘Да. Мы оба хотим выбраться. Чтобы выбраться, я готов на все. Используй кого угодно. Буду честен. С самого начала я решил использовать тебя. Я был добр к тебе и привлек тебя на свою сторону … Но независимо от того, как это началось — сейчас все не так. И ты это знаешь. Ты понимаешь это, когда я обнимаю тебя, когда я с тобой в постели или когда мы оба тихо сидим в креслах и читаем, не так ли?’
  
  ‘Ну, да, я полагаю, что так—’
  
  ‘Больше не предполагай’.
  
  Он притянул ее к себе и поцеловал. Он почувствовал, как она прильнула к нему, ее тело дрожало от жалкой, нескрываемой потребности в нем. Он прижал ее к себе так, словно та же потребность существовала и в нем самом! Но в холодной, отдаленной лаборатории своего разума он знал, что достигнута стадия, когда на нее можно рассчитывать как на постоянный фактор, непоколебимо стоящий на его стороне, модуль, который будет абсолютно надежен в его и Бернер расчетах до тех пор, пока Сарлинг не уйдет — а потом ей придется уйти. На своей щеке он почувствовал теплое прикосновение ее слезинки счастья, пока обдумывал лучший способ разобраться с этим делом Финча и Лайла. Это было не то, чем ему пока нужно было беспокоить Бернерса.
  
  Рейкс под другим именем забронировал номер в отеле Brown's на Довер-стрит. Оттуда он позвонил Финчу и Лайлу и поговорил с менеджером по продажам. Он объяснил, что был партнером в фирме архитекторов на севере Англии, которые проектировали новую фабрику, которую построит всемирно известная фирма производителей ковров в Северной Ирландии. Он, Рейкс, обращался к различным фирмам по поводу поставок определенного оборудования для предполагаемого завода. В основном его интересовала дверная фурнитура, замки, ручки и сейфы. Это был контракт на тысячи фунтов стерлингов. … Менеджер по продажам жадно поднялся. У него было такое чувство, какое возникло у него на реке, когда зимний хариус вынырнул с четырехфутовой глубины, схватил муху и повернул вместе с ней вниз.
  
  На следующее утро он провел два часа в офисах Finch and Lyle, просматривая их каталоги и изучая образцы продукции, а затем пригласил менеджера по продажам на ланч, приготовив для него три больших розовых джина и приведя его в состояние доброжелательности бутылкой бургундского и двумя бренди к кофе. Рейкс проговорился, что на следующий день обедал с представителем другой фирмы — ‘Естественно, старина, нужно осмотреть поле боя, но твои вещи, похоже, как раз для меня", — зная, что легкая тревога делает готовую жертву более подготовленной. Он снова пригласил мужчину на ланч и на этот раз без особого энтузиазма рассказал о другой фирме, которую он видел, и намекнул, что если Финч и Лайл получат контракт — строго на конкурсной основе, старина, ты знаешь, с подмигиванием, — то нет никаких причин, по которым нельзя было бы пристроить кое-что на стороне, если дела пойдут хорошо. Два дня спустя, которые он якобы провел в поездке в Мидлендз, он пригласил менеджера по продажам на ужин. Он укрепил их дружбу едой и напитками, а затем прокомментировал, что председатель компании по производству ковров хотел бы иметь небольшую светлую комнату рядом со своим офисом. ‘Яркий тип, всегда ищет чего-то нового, любит найти что-то, что ему действительно понравится, чем-то, чем он мог бы похвастаться ....’ Израсходованный, разыгранный, выворачивающийся наизнанку, когда его подтягивали ближе к сети, рыба позволила вытащить себя на берег.
  
  ‘Знаете, у нас, возможно, есть как раз то, что нужно. Еще не запущено в производство, но мы сделали несколько прототипов. Чертовски изобретательно. Действительно в нашем секретном списке. Факт, скажу вам, у кого есть пара. Председатель нашей группы. Проблема в снижении затрат. … вы знаете, для общего рынка.’
  
  На колени Рейксу было вылито все, что он хотел. В полночь он посадил мужчину в такси, прощание настоящих друзей—Рейкса, возвращающегося на Север. Два дня спустя, когда Белл сначала играла секретаршу, на сцену вышел Рейкс, в котором чередовались грусть и гнев, сказав, что весь этот чертов проект застопорился, проблемы с властями Северной Ирландии из-за площадки и финансов, не то чтобы отменены, но внешний вид им не понравился. ‘Я позвоню тебе, как только что-нибудь сломается...." Звонок, конечно, никогда не поступит.
  
  Откинувшись на спинку стула со своим напитком, Белл хлопотала на маленькой кухне, и он знал, что это была информация, которая им была нужна, чтобы аккуратно отправить Сарлинга из этого мира и передать фотостатистику в Меон и файлы на Маунт-стрит в целости и сохранности в его руки. Замок с отпечатком большого пальца. Предварительные патенты уже утверждены, но сама вещь — хотя и не секретная — все еще не готова к массовому производству. Вы кладете большой палец на блестящую металлическую пластину, оставляя красивый четкий отпечаток. Вы вставляете пластинку в углубление, и где-то там маленький фотоэлектрический глазок сканирует завитки и извилины, сопоставляя новый отпечаток большого пальца с уже установленным основным. Если совпадение было правильным, то другие импульсы отодвигали огромные запирающие засовы и прутья, и дверь распахивалась. На тарелку нанесли отпечаток чужого большого пальца, и нечеловеческий глаз в углублении сразу же отверг его и отодвинул тарелку, автоматически протерев ее дочиста, а дверца осталась закрытой. Бернерс был очарован, когда рассказал ему об этом. Бернерсу нравилось такое устройство, независимо от того, насколько сильно он предпочитал восемнадцатый век двадцатому. С этого момента все остальное стало рутиной. Сарлинг умрет. Они с Бернерсом были бы свободны, и, когда они были бы свободны, у них возникла бы сравнительно небольшая проблема с Белл, которая сейчас суетилась бы на кухне, что-то напевая себе под нос, довольная, как будто они были женаты много лет.
  
  На кухне, готовясь готовить, Белл склонилась над маленьким столиком, на котором лежала открытая кулинарная книга, тихонько напевая себе под нос, и в ее голове четко пронеслись две строчки мыслей. В книге под ней было написано: ‘Тушите гребешки в белом вине в течение десяти минут, затем разрежьте их на четвертинки ...’ - сказал он, - "Она открывается отпечатком его большого пальца. Я не совсем понимаю техническую сторону этого блюда. Но вот как это работает. И в книге: ‘Обжарьте их на сливочном масле с луком-шалотом, грибами и петрушкой. Всыпьте немного муки и достаточное количество кулинарной жидкости’ чтобы получился густой соус. Боже, почему у нее не было умения готовить, как у других женщин? Что на самом деле означало "бросить их в масло", "покрутить"? Он менялся. В этом нет сомнений. И с его стороны было честно сказать то, что у него было. Использовать ее. Она знала это. Но не сейчас. Что-то происходило. ‘Готовьте все вместе несколько минут.’ И будем молить Бога, чтобы все закончилось хорошо, морские гребешки и то, что между нами произошло. Белое вино? Какое белое вино они имели в виду? Сладкое или сухое? Она выпрямилась, откидывая волосы с одного глаза. У нее было и то, и другое. Лучше смешать пополам.
  
  Бернерс сидел у окна, перед ним на маленьком столике в стиле королевы Анны были разложены бумаги и фотографии, заметки и планы; Полдень был подернут старой дымкой золотого света низкого зимнего солнца. Завтра, подумал Бернерс, он отправится в Меон-парк, чтобы увидеть на земле то, что сейчас лежит перед ним на фотографиях и планах. Парк-стрит он уже знал, мог закрыть глаза и передвигаться по ней с уверенностью кошки в темноте, мог зайти в столовую и без малейшего проблеска уличного света дотянуться до буфета и безошибочно достать графин с хересом из-под портвейна. Меон-парк уже оживал для него, но до тех пор, пока он не увидит его со стороны собственными глазами, он знал, что не овладеет им полностью. Он потягивал свой бокал, испытывая легкое удовольствие, которого, как ни странно, не испытывал с тех пор, как отошел от дел во Фрэмптоне.
  
  Он методично перебирал общий план, который составил с тех пор, как ему рассказали о замке с отпечатками пальцев. Операцию придется начинать в Меон-парке. (Это просто потому, что на Парк-стрит было меньше слуг, чем в Меоне, и чем меньше слуг в заведении, тем меньше риск наблюдения или беспокойства на заключительном этапе операции.) Сарлинг должен был быть в Меоне, застигнутый врасплох, сильная комната открылась отпечатком его большого пальца левой руки.… Сарлинг с кляпом во рту или без сознания. Сарлинг точно знал, что лежит перед ним, в мгновение ока увидев их план и собственную беспомощность. Он был рад, что в этом деле было так много сложностей. Задача, которую можно было бы легко выполнить, не принесла бы никакого удовольствия, только скуку. Секретная комната в Меоне открылась, и с фотокопиями в руках Сарлингу пришлось бы изменить план, вызвать машину и объявить, что он едет в Лондон. Эксцентричный, своевольный, спускающийся по большой дубовой лестнице к ожидающей машине с мисс Викерс за рулем, задние фары двигаются по обсаженной вязами аллее, за ними на мгновение клубится облачко выхлопных газов, похожее на парящий иней. … Только это не был, не мог быть Сарлинг. Это должен быть он. Рост и телосложение были почти такими же. … При этой мысли в нем не было страха или дурных предчувствий.
  
  Где-то машина должна остановиться, чтобы забрать настоящих Сарлинга и Рейкса. Он позволил своему разуму работать дальше, видя все это, время от времени поддразнивая себя на каком-то этапе процедуры, неизбежном согласовании и поиске недостатков. Газовые баллончики при взрыве не произвели большого шума, но осколки должны были быть локализованы. Отпечаток большого пальца Сарлинга, живого или мертвого, сработал бы на Маунт-стрит … Хитроумный замок с отпечатком большого пальца, но он таил в себе свои опасности. Каждый замок таил в себе опасность. Не было такого замка, который человек не смог бы взломать или обольстить. В памяти всплыла фотография замка, который он когда-то видел в Музее Виктории и Альберта. Он поискал имя производителя. Старинный замок-детектор … Да, Йоханнес Уилкс из Бирмингема … Ему всегда нравился из Бирмингема … Johannes Wilkes de Birmingham Fecit. Что ж, смерть Сарлинга вскоре может быть недооценена Обри Кэтуэллом Феситом; Сарлинг мертв, смертность смешана со сном, грубое, красное, в пятнах и уродливое лицо превратилось в застывшую маску для рассвета, когда слуга задернул занавески, уставился на покрытый одеялом комок, который когда-то был жизнью, и испытал потрясение, но не жалость, не печаль, потому что у таких людей, как Сарлинг, не было пути к сердцам других людей.
  
  Он сидел там, планируя детали, потому что это было разделение между ним и Фрэмптоном. Фрэмптон вышел вперед, привнося уверенность, а также правильные слова и манеры во все их отношения с публикой, они вдвоем выполнили комбинацию, в которой лишь однажды проявился малейший изъян плохого мастерства. Хотя это была вина Фрэмптона, он не испытывал ни осуждения, ни гнева, ни сожаления. В некотором смысле, это было приятно. Эта проблема поглотила его. Возможно, в конце концов, ему стало немного скучно за свои короткие дни в Брайтоне.
  
  На следующее утро в десять Сарлинг прибыл в квартиру на Маунт-стрит. Там был только Рейкс. В течение пятнадцати минут он сидел в кресле у окна и говорил, почти не прерываемый Рейксом. Он сидел там, маленький, сгорбленный человечек, похожий на ворону, его голос был четким, авторитетным, председатель рассматривал ситуацию, решение уже принято, программа работы сейчас делегируется, а с несколькими перерывами быстро разобрались. В его характере не произошло ни мгновенного смягчения, ни намека на дружелюбие или признание основного антагонизма между ними. Рейксу была предоставлена экспозиция, а затем его приказы.
  
  Когда он поднялся, чтобы идти, Рейкс спросил: ‘И откуда все это берется?’
  
  ‘Это ты узнаешь позже’.
  
  ‘И это будет моя работа - получить ее?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Я не понимаю, почему вы не можете рассказать мне подробности сейчас’.
  
  ‘Тебе пока нет необходимости знать. Сначала мы должны организовать рынок. У тебя есть все факты, которые тебе нужны для этого’.
  
  ‘И я должен выступить в этом качестве главного героя?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Но этот человек поймет, что это не так, если у него есть хоть капля здравого смысла’.
  
  ‘Конечно, он это сделает. Сам он не директор. В бизнесе такого рода руководители никогда не появляются. На самом деле о них редко узнают. Все, что вам нужно сделать, это представиться ему и поговорить о деле.’
  
  ‘Возможно, он захочет узнать, откуда берется это вещество’.
  
  ‘Если он задаст тебе этот вопрос, ты встанешь и уйдешь’.
  
  У двери Рейкс резко сказал: ‘Знаешь, иногда мне хочется послать тебя к черту. Делай все, что в твоих силах. Я ухожу’.
  
  ‘Естественно, но это всего лишь эмоциональная фаза. Ты знаешь, что не можешь этого сделать’.
  
  Сарлинг ушел, Рейкс подошел к телефону и набрал номер. Мужской голос на другом конце ответил: ‘Да?’
  
  Рейкс сказал: ‘Тони вернулся и хочет записаться на прием’.
  
  ‘ Какой Тони? В голосе не было ни воодушевления, ни любопытства.
  
  "Тот самый Эпплгейт".
  
  Рейкс услышал, как трубку решительно положили на рычаги, и линия оборвалась. Он положил свою трубку, подошел к окну и закурил сигарету. Все это было холодной, голой мечтой, и он был в ней, главным действующим лицом.
  
  Через пять минут у него зазвонил телефон.
  
  Тот же голос на другом конце провода произнес: ‘Тони?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Сегодня в четыре часа. "Ритц". Номер 97. Поднимайся прямо наверх. Не стучи. Просто войди’.
  
  ‘Спасибо’.
  
  Линия на другом конце оборвалась.
  
  В четыре часа Рейкс вошел в отель "Ритц". В главном зале как раз заканчивался свадебный прием; мужчины в утренних костюмах, усыпанных гвоздиками, девушки на высоких каблуках в шелковых костюмах и платьях и причудливые движения свадебных шляпок ... вот как это будет, когда он женится на Мэри ... серые и черные шляпки, хлопанье лампочек и пробок от шампанского ... половина округа и та же шумная болтовня и смех. … Рейкс везет свою невесту обратно в Алвертон … Теперь Рейкс, думал он, поднимаясь в лифте, чтобы заключить сделку ... золотые слитки, которые ему еще предстояло украсть. Тони вернулся и хочет записаться на прием. В какой мир его загнали?
  
  Он открыл дверь номера 97 и прошел через небольшой холл к открытой двери гостиной. Она была обставлена в зеленых тонах: зеленый ковер, зеленый диван и стулья, зелено-белые занавески. Ваза с хризантемами на столе взорвалась в воздухе огромными клубами желтого, бронзового и красного цветов. За маленьким письменным столом сидел мужчина и что-то писал. Он повернулся, улыбнулся Рейксу, кивнул и махнул рукой в сторону стула, сверкнув белоснежным манжетом и золотой запонкой. Ему было около тридцати, загорелая кожа, темные волосы, и все в нем было очень чистым, свежевыглаженным и выстиранным. Его зубы блестели, белки глаз были здоровыми, глаза улыбались и были дружелюбными. Он был полон тепла средиземноморского солнца; малейшие его движения были плавными и уверенными, он знал, откуда он пришел, был уверен в том, куда направляется, довольный своим тайным миром; уравновешенный, с плавным видом знатока тайных ритуалов, которых от него требовали, как будто он родился во всеоружии, взрослым из мальчика, чтобы занять предназначенную ему нишу в роскошном сумеречном подземном мире, где правит золото.
  
  ‘Сигареты вон в той коробке, если вы ими пользуетесь. Извините, я на минутку’. Он повернулся к столу и продолжил писать.
  
  Это была психологическая пауза, полная дружеского понимания, чтобы дать Рейксу пару минут на то, чтобы освоиться.
  
  С удивлением Рейкс осознал, что нервничает и не готов. Он достал сигарету из своего портсигара и закурил. Мужчина обернулся на щелчок зажигалки, а затем развернул свой стул лицом к Рейксу.
  
  ‘Хочешь сразу перейти к делу? Никакой вежливой предварительной беседы?’
  
  ‘ Да. ’ В его голосе сквозило негодование. Мужчина был добр к нему, потому что знал, что он нервничает.
  
  ‘Хорошо. Какое предложение?’
  
  ‘Я хочу цену, в основном за “батончики с хорошей доставкой”. Четыреста унций. Возможно, есть и несколько килограммовых батончиков’.
  
  ‘Сколько у каждой?’
  
  ‘Пока точно неизвестно. Но что-нибудь от пятидесяти до ста больших слитков. Килограммовые слитки. … Я не знаю. Но это не мешает фиксировать цену’.
  
  Мужчина улыбнулся. ‘Ничто не мешает назначить цену, когда есть добрая воля с обеих сторон. При цене тридцать пять долларов за унцию - это цена казначейства США — четырехсотунцевые фигурки стоят где-то около четырнадцати тысяч долларов за штуку. Килограммы; скажем, тысяча сто двадцать. Конечно, это не наша цена. На свободном рынке цена колеблется от сорока с лишним долларов за унцию и выше. Больших мальчиков пришлось бы переплавлять. Для нашей торговли нам нравятся килограммы или настоящие младенцы, вот такие.’
  
  Он сунул руку в карман и бросил что-то Рейксу, который поймал. Это был кусочек золота в форме большой шоколадки.
  
  Слитки с десятью толами. Миллионы таких монет хранятся в таких местах, как Индия ... во всех странах Востока. Они не очень верят в бумажные деньги. Золото есть золото. Это никогда не меняется. Ваши вещи, должно быть, из Лондона?’
  
  ‘Вероятно’.
  
  ‘Дата доставки?’
  
  ‘Где-нибудь в апреле следующего года’.
  
  ‘ Где? Это влияет на цену.’
  
  ‘Я бы хотел получить цену за Англию и еще одну за Континент’.
  
  ‘Вы бы сильно сэкономили на английской доставке. Мы предоставим вам ее, но предпочли бы континент. Это увеличит ваши эксплуатационные расходы, но не так сильно, как разница в цене. Как насчет оплаты?’
  
  ‘ Доллары?’
  
  ‘ Как скажешь. Он улыбнулся. ‘ Вьетнамские пиастры или камбоджийские риели, если хочешь.
  
  ‘Доллары. Депонированные за границей’.
  
  ‘Когда цена установлена, вы сообщаете мне детали. Любой банк, который вам нравится, Швейцария, Бейрут ... но смотрите, какой выбираете, потому что, если наша цена указана в долларах, вам придется следить за обменными курсами. Ты же не возражаешь, что я это говорю, правда?
  
  ‘А должен ли я?’
  
  ‘Что ж, у меня складывается впечатление, что вы впервые имеете дело с такого рода товарами. Это может быть непростым делом. Но вам не нужно беспокоиться о том, доверяете ли вы нам. Мы назначаем цену, вы доставляете товар и мы платим. В этом бизнесе, если вы обманули кого-то один раз, вы больше не получите никакого бизнеса. Слухи ходят по кругу. Иногда маленькие мальчики, агенты и перевозчики пытаются это сделать ... что ж, тогда они просто уходят из бизнеса на всю жизнь. Мы находим их и исправляем, куда бы они ни пошли. Итак, для вашего душевного спокойствия я говорю вам, что в своих собственных рамках это строго честно. Мы просто бизнесмены, управляющие рынком, который правительства создали своими правилами, установлением цен на золото, а некоторые из них отказывают своим гражданам в праве покупать или хранить золото. Официальная цена - тридцать пять долларов за унцию. На черном рынке вы можете получить что угодно от сорока до шестидесяти долларов и выше, но за счет разницы нам приходится покрывать все наши расходы и убытки. Я знал капитана доу из Дубая на рейсе Персидский залив -Индия, который в экстренной ситуации выбросил весь свой груз за борт и так и не нашел его. Мы понесли убытки на сумму в сто тридцать тысяч долларов. Но капитан сделал то, что должен был, и он все еще работает на нас. Извините, если я слишком много болтаю, но я не хотел, чтобы у вас сложилось какое-то неправильное представление о нас. Вы можете доверять нам. ’
  
  ‘ И ты можешь мне доверять?
  
  Блеснули белые зубы. ‘ Кто-то дал нам номер вашего телефона, а вам слово “Эпплгейт” и номер телефона. Вот где доверие. ’ Он встал. ‘Позвоните по номеру, который у вас есть, через пару недель, к тому времени у нас что-нибудь для вас найдется’.
  
  - Спасибо. ’ Рейкс встал и протянул ему батончик с десятью толами.
  
  Он покачал головой. ‘ Оставь себе. Отдай своей подружке. Как гражданину Соединенного Королевства, вам не разрешается держать золото, но я сомневаюсь, что это вас обеспокоит. ’ Он подошел к двери вместе с Рейксом, протянул руку и добавил: ‘ Не утруждайте себя проверкой, когда спуститесь вниз. Я зарегистрирован на имя Бенсон. Очень по-английски, не так ли?’
  
  Впервые в жизни Рейкс почувствовал себя неполноценным, почти униженным. Он чувствовал себя новым, неопытным сотрудником, подчиняющимся приказам хозяина и не вполне их понимающим. Для него это было в новинку и сразу возмутило. Он привык быть сам себе хозяином и ориентироваться в тех водах, которые полностью понимал. Ничто в этом не было реальным. Это была игра понарошку, в которой он должен был притвориться, что однажды он будет полностью занят какой-то операцией, уже задуманной в мозгу Сарлинга. Но он не собирался ни в чем участвовать. Сарлинга собирались убить, и он собирался вернуться в Девон. Он не мог проявлять никакого реального интереса к миру контрабанды золота, потому что знал, что никогда не будет в этом замешан. Пятьдесят батончиков ‘хорошей доставки’, по 400 унций каждый, по четырнадцать тысяч долларов ... семьсот тысяч долларов ... сто таких батончиков составили бы миллион четыреста тысяч долларов ... это составляло почти три четверти миллиона фунтов. Что за безумие было на уме у Сарлинга? Этого человека нужно было убрать. Он остановился на полпути по Бонд-стрит и, не обращая внимания на толпу на тротуаре и движение транспорта, выбросил батончик с десятью толами в канаву. Вот и все для Сарлинга и Бенсона.
  
  Бернерс, когда они встретились в ЦРУ, сказал: "Не мог же он быть настолько глуп, чтобы думать, что можно захватить банк? Возможно, кто-то из торговцев слитками? Или кто-то в пути?’
  
  Теперь, успокоенный присутствием Бернерса, снова ставший самим собой, точно знающий, к чему он клонит, Райкс сказал: "Я не знаю, что у него на уме. Я просто не принимаю в этом никакого участия. Вы были на Меоне — как скоро вы могли бы быть готовы?’
  
  ‘ Теперь я готов. Все, что нам нужно, - это предупреждение за несколько часов о том, что Сарлинг собирается переночевать в Меон-парке. Достаточно времени, чтобы мы добрались туда раньше него.
  
  ‘ Завтра он уезжает за границу. По словам мисс Викерс, на три недели.
  
  ‘Это хорошо. Это дает нам время для последней встречи, и я сообщу вам все детали. Тогда ты сможешь ввести ее в курс дела.
  
  Рейкс покачал головой. ‘ Все это дело с золотом. Этот парень, Бенсон, просто сидел там, как будто мы договаривались о поставке ковров ... Все было честно и безупречно.’
  
  Бернерс улыбнулся, проводя рукой по своим светлым волосам. ‘Вы сделали то же самое, только в меньшем масштабе и с другими товарами. Сарлинг, очевидно, втянул вас в это. Для него это было нетрудно. Большинство из этих международных миллионеров хранят золото в тех или иных хранилищах за границей. Каким бы респектабельным он ни был, у него должны быть связи, возможно, с каким-нибудь нефтяным магнатом или греческим судоходным магнатом, которым достаточно будет дать ему номер телефона и несколько кодовых фраз, а затем забыть обо всем. Насколько вам известно, Сарлинг может быть заинтересован в контрабанде золота на Восток. Он был бы так далеко от реальных операций, что его никогда нельзя было бы отследить. Должен сказать, я хотел бы знать, в чем заключается его проект, прежде чем мы закончим с ним.
  
  ‘Почему?’
  
  Бернерс покатал пальцем по столу несколько крошек от торта. ‘Мы могли бы начать обдумывать это и решить взяться за это дело — самостоятельно’.
  
  ‘ Только не я! Я просто хочу убрать его с дороги, чтобы я могла вернуться туда, откуда пришла. А ты?’
  
  ‘Да, … Я полагаю, что да.’
  
  ‘Тогда давайте уберем его с дороги’.
  
  ‘ А девушка? - спросил я.
  
  ‘ И она тоже. Но мы не сможем торопить события, и это должно выглядеть как несчастный случай. И я не прошу тебя иметь к этому какое-либо отношение. Я сделаю это.
  
  Бернерс покачал головой. ‘ Я сделаю это с тобой. Все в этом деле мы делаем вместе. Он посмотрел на часы. ‘ Мне нужно на поезд.
  Глава седьмая
  
  Рейкс отправился в Девон на Рождество и оставался там до Нового года. Находясь в Лондоне, он поддерживал связь с Мэри посредством писем и нескольких телефонных звонков из своего клуба. У него было много дел, пока он был дома. Скоро он возглавит "Алвертон". Необходимо было утвердить смету строителей на изменения, которые он хотел произвести до своего переезда, и списки мебели, которую еще предстояло купить для него его дилеру в Эксетере на момент его возвращения. Кроме того, в доме было много новой мебели, которую необходимо было поставить для дома. Он провел много времени с Мэри, обсуждая это и договариваясь с ней о различных покупках. Хотя они не были официально помолвлены, было понятно, что они будут обручены, как только дом перейдет к нему. Он хотел, чтобы помолвка была заключена из дома.
  
  Мэри пробыла у него два дня в его теперешнем доме, смяв постель в комнате для гостей, чтобы миссис Гамильтон застелила ее утром, - любезность, которую миссис Гамильтон оценила, но которая не обманула ее и не была предназначена для этого. Они вместе ходили по магазинам, наносили визиты и совершали долгие прогулки либо вдоль реки, либо по вересковым пустошам. Сарлинг, Маунт-стрит и все фантазии, которые таил в себе Лондон, отступили перед ним. Это была его страна и его место, и ему нужно было вернуться всего на несколько часов, и это абсолютно требовало его, как и всегда. Но на этот раз была разница, которую он не мог не заметить. В его отношениях с Мэри произошла перемена, и он не мог сказать, исходило ли это от нее или от него. Чтобы удовлетворить себя, он объяснил это невидимым присутствием Белль. Неважно, насколько надуманно и вынужденно сложились обстоятельства, и насколько искренним ему пришлось казаться это для Белл, аура их отношений сохранилась с ним и здесь, внизу. Он чувствовал, что что-то из этого стало известно Мэри. Бывали моменты, когда он оборачивался и обнаруживал, что она задумчиво смотрит на него. Он притворился, что ничего не заметил, и она, словно в добровольном заговоре, испортила свое настроение, разразившись весельем и разговорами, чтобы убедить его, насколько это было возможно, что ничего особенного не было.
  
  Но были моменты, когда это притворство выдавало себя. Однажды ночью, лежа рядом с ней, проснувшись и почувствовав, что она рядом с ним, он протянул руку в темноте и нашел ее лицо, разглаживая линию щеки. К своему удивлению, он почувствовал влагу от слез. В темноте он нежно притянул ее лицо к своему и поцеловал в глаза.
  
  ‘Почему?’ - спросил он.
  
  После паузы, когда время и тьма подготовили для нее защиту, она сказала: ‘Почему бы и нет? Потому что я счастлива. Потому что ты здесь и у нас так много всего впереди. Когда девушка счастлива, у нее есть выбор между улыбкой или слезами. Иногда мне нравится плакать, потому что я счастлива - только мне не очень хочется, чтобы ты видел мои слезы. Мужчины всегда думают, что слезы - это от несчастья.’
  
  Он сказал: ‘Ты бы сказала мне, если бы что-то было не так, не так ли?’
  
  ‘Если это было что-то, что ты должен был знать, то да’.
  
  Луна, завершившая свое полнолуние, отбросила огромное лезвие холодного света из окна на дальнюю стену. На улице был сильный мороз, и высокая трава по утрам казалась белой, хрустящей меренгой для ног.
  
  ‘ Я должен знать все, что было не так между нами. Его рука двинулась, скользя по изгибу груди, кончики пальцев мягко коснулись соска, задержались, едва касаясь, пока он не стал твердым для него.
  
  ‘У меня есть все, что я хочу. Никаких проблем, Так что позволь и мне поплакать’.
  
  Он притянул ее к себе, занялся с ней любовью, проявляя редкую нежность, направляющую и владеющую им и ею. Позже, пока она спала, он лежал и смотрел, как лунный свет на стене сгущается, превращаясь из тонкой рапиры в тупой римский меч, и он знал, что у него есть не все, что он хотел, но почти все. То, чего ему не хватало, придет само.…
  
  В другой раз, возвращаясь с распродажи загородного дома недалеко от Майнхеда, где они с Мэри покупали старинное серебро, они зашли вечером выпить в гостиницу "Якорь" в Далвертоне. Сидя вместе в баре с лисьими масками над камином и чучелом форели-монстра в витрине позади них, Мэри ни с того ни с сего вдруг сказала: ‘Если бы вам пришлось перечислять вещи, которые для вас значат больше всего, в порядке предпочтения, что бы вы поставили во главу?’
  
  ‘Ты, конечно’.
  
  ‘Потому что ты любишь меня? О, я знаю, у нас свои представления о том, что именно означает любовь. Но я, потому что ты действительно любишь меня, несмотря ни на что?’
  
  ‘ Да, ты. Но о чем это “несмотря ни на что”?
  
  ‘На самом деле, я не знаю. Ну, да, я полагаю, я имею в виду настоящую любовь ко мне. Не просто желание видеть меня частью картины, которая у тебя в голове. Вы знаете, мы, Алвертон, вы уходите на пенсию, дети, хорошая жизнь.’
  
  ‘ Ну, конечно, я хочу всего этого. Но сверх всего этого я хочу тебя. Что на тебя нашло?’
  
  Она рассмеялась. ‘ Думаю, два сухих мартини.
  
  Он улыбнулся. ‘ Выпей еще. Это перенесет тебя на другую сторону.
  
  Но, возвращаясь назад, он продолжал задаваться вопросом — что она пытается сказать? Всегда до того, как она принимала, как и он, факт их любви. Она не могла ревновать к другим женщинам. Она прекрасно знала, что они у него время от времени случались. И она так же хорошо знала, что, когда они поженятся, у него не будет другой женщины, кроме нее ... он не захочет никакой другой. Затем ему пришла в голову мысль, что, возможно, она не пытается мне что-то сказать, возможно, она ждет, когда я что-нибудь скажу. Возможно, что-то во всей этой истории с Сарлин показывает, и она хочет убедиться, что я тот, кем всегда был.
  
  В свете фар что-то двигалось по проселочной дороге.
  
  Мэри спросила: ‘Фокс?’
  
  ‘Нет. Выдра. Путешествует. Вероятно, поднимается из Барле в Эксе’.
  
  Он держал в уме неуклюжие движения задней части животного. Внизу по реке у нас дома, когда выпал снег, был берег, который выдры превратили в горку. В возрасте восьми лет он стоял, укрытый покрытой снегом громадой остролиста, держась за руку отца, и впервые увидел спектакль, пока, наконец, не смог сдержать наполовину крик, наполовину смех, когда старый пес выдра упал на спину, размахивая лапами и постукивая хвостом, и шум положил конец представлению. Восьми лет от роду ... Через восемь лет он хотел стоять там, держа маленькую ручку в своей.
  
  Он вернулся в Лондон поздно вечером в среду. Хотя Белль была разочарована тем, что он не занялся с ней любовью той ночью, она не подала ему никаких признаков этого. Он перешел из одного мира в другой. Должно было быть время для перестройки.
  
  В четверг он встретился с Бернерсом в R.A.C., и они завершили детальную договоренность о встрече с Сарлингом в тот момент, когда он дал им шанс после своего возвращения.
  
  После встречи в клубе Рейкс вернулся на Маунт-стрит и ознакомил Белль с деталями их плана. С этого момента они ждали возвращения Сарлинга и его первого визита в Меон-парк.
  
  Той ночью Рейкс занимался любовью с Белл, и, насколько он мог судить, эта ночь ничем не отличалась от многих других. Он нуждался в ней; они нуждались в ней, ее нужно было держать как свое творение, пока она им больше не понадобится.
  
  Он бы вернулся в Девон на выходные, но Белль позвонил Сарлинг из Парижа и сказал, что он, вероятно, возвращается в субботу, и она могла бы отвезти его позже в тот же день, чтобы провести выходные в Меоне.
  
  На следующее утро в восемь часов в квартире на Маунт-стрит зазвонил телефон. Белль сняла трубку. Это был Сарлинг из Парижа. Когда Сарлинг закончил говорить с ней, она пошла в спальню, где Рейкс был полуодет в рубашку и брюки. Он перестал расчесывать волосы, развязанный галстук свободно свисал поверх рубашки, и улыбнулся ей. Он стоял там, большой и солидный, мужчина, которого, как она знала, она любила, и все сомнения покинули ее. Он подошел к ней, поднял руки и взял в ладони ее лицо, глядя на нее, а затем, запустив руки в ее волосы, наклонил ее лицо к своему.
  
  ‘Кто это был?’
  
  ‘Сарлинг. Он определенно возвращается’.
  
  ‘Когда?’
  
  ‘Завтра, к обеду. Я должен быть на Парк-стрит, чтобы встретиться с ним. Потом я должен отвезти его в Меон. Он будет там на выходных’.
  
  Он стоял так близко к ней, но в то же время совершенно отстраненно. Затем, не говоря ни слова, он прошел в гостиную. Она осталась в спальне, услышала, как он набирает номер, и поняла, что он звонит Бернерсу. Она услышала осторожные слова, маскирующие его истинное значение, но четко понятые человеком на другом конце провода. Она вошла в комнату, когда он положил трубку.
  
  Она сказала: ‘Ты действительно идешь на это?’
  
  Он повернулся, вырисовываясь массивным силуэтом на фоне окна, поднял руки, взялся за свободный галстук и начал завязывать его, и сказал без эмоций и акцента: ‘Через два дня этот ублюдок будет мертв’.
  
  Подстрекаемая его холодностью, она сказала: ‘Я могла бы сказать ему’.
  
  Тем же ровным голосом он сказал: ‘Тогда скажи ему. Все испортишь. Но я найду какой-нибудь другой способ. Я не собираюсь жить как его создание ни на день дольше, чем нужно’.
  
  Он подошел к ней, обнял за плечи, прижимая к себе, и она поняла, что он не собирается уговаривать ее, чтобы снова выиграть раунд. Он знал, что она у него в руках, знал, что она никогда не скажет Сарлингу. Он поцеловал ее, отступил от нее и сказал: "Я понимаю, что ты чувствуешь. Сейчас час перед рассветом. Ночью всегда холоднее всего. Я прописываю горячий кофе.’
  
  ‘Мне очень жаль. Я полагаю, это было просто ... ну, немного шокировано. Он вот так звонит, и вдруг все это оказывается прямо у нас на глазах’.
  
  ‘Выпей кофе и перестань волноваться", - отрывисто сказал он, коснулся ее щеки и вернулся в спальню. Она прошла на кухню, чтобы сварить кофе, все двери за ее спиной открылись, и она услышала, как он насвистывает. Она поняла, что впервые с тех пор, как она его знала, он был по-настоящему счастлив, звонок Сарлинга стал началом его освобождения ... Он с грохотом спускался по лестнице, выбегал из школы, из тюрьмы, посвистывая, как чертова птица, потому что предстоящие дни были полны свободы.
  
  Сарлинг прибыл в лондонский аэропорт сразу после полудня. Его ждала машина с шофером из Оверсиз Меркантилбэнк. Сорок минут спустя он вошел в квартиру на Маунт-стрит. Рейкс сидел в кресле у окна и читал газету.
  
  - Белль на Парк-стрит? - спросил Сарлинг.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Я еще не обедал. Можно мне стакан молока?’
  
  На мгновение Рейксу захотелось сказать ему, чтобы он помогал себе сам. Затем, видя, что он уже мертв, он решил, что было бы вежливо оказать ему последнюю услугу, положить первую монету на мертвое веко. Он принес из кухни молока.
  
  Сарлинг сел и выпил. Он сказал: "Я знаю, что у тебя есть обязательства в Девоне. Я подумал, что зайду поговорить и прояснить ситуацию, чтобы ты мог почувствовать себя свободным на некоторое время. Вольна делать, что хочешь, а также думать о том, чего хочу я.’
  
  ‘Ваша знаменитая операция?’
  
  ‘Совершенно верно’. Сарлинг осушил стакан и поставил его на стол, молочная пленка окрасила внутреннюю поверхность стакана в серый цвет. ‘ А что случилось с золотом?
  
  ‘Скоро я получу цену и детали доставки’.
  
  ‘Хорошо. Есть один момент, который я хотел бы прояснить. Половина прибыли, которую мы получаем от этого, идет вам и Бернерсу’.
  
  ‘На самом деле тебя интересуют только удары. Большой риск?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Разве они не упадут ничком? Мы с Бернерсом должны спланировать и осуществить это. Ты просто будешь скакать у нас на спине, размахивая маленьким флажком’.
  
  ‘Ты все неправильно понял. Все, чего я хочу от тебя, - это исполнения. План принадлежит мне’.
  
  ‘Для вас это удобное разделение, не так ли? Если что—то пойдет не так — и не говорите мне, что вы об этом не думали, - вас никто не выведет на вас. Вы так давно станете выдающимся международным финансистом, что никто не сможет вас тронуть, даже если на мгновение заподозрит, что вас следует тронуть. Однако ... просто дайте мне задание на отпуск, и я уйду и займусь им.’
  
  ‘Очень хорошо. Мы собираемся украсть золотые слитки’.
  
  ‘Я так и понял’.
  
  ‘Не из банка, не из хранилищ любого городского золотодобытчика или из фургона службы безопасности. Мы собираемся забрать его в открытом море с корабля. Тебя это привлекает?’
  
  ‘Нет. Но для некоторых моих предков это могло быть. Один из них был капитаном Дрейка. На каком корабле?"
  
  ‘От новейшей и самой красивой в мире, новейшей из знаменитой линейки’.
  
  Сарлинг открыл портфель, стоявший у него на коленях, и вытащил большую брошюру. Он передал ее Райксу. Это была большая брошюра размером с кварто, плотная, в белой обложке из глянцевой бумаги. Вверху красными буквами было написано — ОН EW СUNARDER QUEEN EЛИЗАБЕТ 2.
  
  Рейкс открыл брошюру наугад. Под ним был двухстраничный разворот, на котором были изображены трое мужчин в полный рост в униформе Cunard line; капитан, главный инженер и управляющий отелем Queen Elizabeth 2 … фуражки с белым верхом, на козырьках - яичница-болтунья и эмблема Cunard Line в виде короны, лев, держащий мир, белые рубашки, черные галстуки, орденские ленты на плечах, восемь медных пуговиц, поблескивающих на темно-синих мундирах, четыре золотых кольца на рукавах капитана и лицо капитана, загорелое морем и солнцем, бородатое, с морщинами характера, чем-то похожее на сэра Фрэнсиса Дрейка, или, может быть, это была просто борода. Его взгляд упал на рекламные объявления против каждого игрока … Капитан Уильям Элдон Уорвик. ‘Что мне нравится в этой работе?’ И напечатанный ответ, который кажется почти ответом самого Рейкса. ‘Ну, я полагаю, это один из последних способов жизни, когда ты сам по себе и сам себе начальник’. Сам себе начальник. Оцепенение рассеялось. Рейкс посмотрел на Сарлинга. Сарлинг ничего не сказал.
  
  Все еще находясь под впечатлением от размаха фантазии другого мужчины, его пальцы переворачивали страницы, заполненные рекламой ... Перед ним замелькали картинки. Светловолосая девушка в красном платье, растянувшаяся поперек кровати в каюте класса люкс ... Бронзовый, позолоченный снимок пропеллера, шесть заостренных лопастей по силуэту напоминают торчащую голову какого-то доисторического животного в тяжелой броне.
  
  ‘Ты сумасшедший", - сказал Рейкс.
  
  ‘Напротив, я практичный человек’.
  
  Еще один двухстраничный разворот, сам новый корабль, впечатление художника; Карибские пальмовые ветви, аметистовое море и прекрасная длина корабля, темный корпус, отходящий от носа, ярко-красная отметка ватерлинии, ослепительно белые верхние палубы и надстройки, а также спасательные шлюпки, украшенные гирляндами вдоль его шлюпочной палубы, как коконы под резкой, защищающей от ветра линией трубы.
  
  Рейкс бросил брошюру обратно Сарлингу. Теперь он был самим собой, завершенным, его тайный бунт уже увенчался успехом, потому что на следующий день Сарлинг был бы мертв, но даже этого знания было недостаточно, чтобы окутать тончайшей аурой притворства искренность его протеста. ‘Это самая безумная чертовщина, которую я когда-либо слышал!’
  
  ‘ Напротив, это практическое предложение.
  
  ‘ Ради Бога, Сарлинг! Теперь он был зол. ‘ Что это? Капитан Блад и драгоценности короны, Человек, который сорвал банк в Монте-Карло. Великое ограбление почтового поезда? Ты зашел за поворот.’
  
  ‘ Мы собираемся это сделать. Мой план и твое исполнение.’ Он достал из портфеля остальные бумаги, вложил их в брошюру и положил ее на приставной столик. ‘Там есть кое-что, что вы можете прочитать. Кое-что из этого - обычные раздаточные материалы для прессы и рекламный материал. Некоторые заметки я сделал на основе информации, которая поступила ко мне в ходе моей деловой жизни. Ничто из этого не является секретом. Любой мог бы заполучить его. Прочти это.’
  
  ‘Зачем мне это? Теперь я могу сказать тебе, что тебе понадобилась бы армия. Больше людей, чем у тебя в файлах. Забудь об этом. Почему бы тебе не попросить меня достать драгоценности короны? С этим я, пожалуй, справлюсь за тебя.’
  
  Сарлинг покачал головой. ‘Это можно сделать. На данный момент, как вы, вероятно, читали в прессе, она еще не введена в строй. Судно находится в Саутгемптоне, и возникли проблемы с его турбинами, так что сотрудникам Cunard пришлось отменить все его расписания. Это означает, что на данный момент мы не можем назначить какие—либо даты, но что мы собираемся сделать, так это забрать у нее золото в ее первом регулярном рейсе на запад через Северную Атлантику в Нью-Йорк.’
  
  ‘Тогда тебе лучше нанять линкор, чтобы задержать ее. Сарлинг, будь благоразумен. Ладно, может быть, у тебя было тяжелое детство, может быть, твое лицо было испачкано — но это чрезмерная компенсация. Просто оставь это для своих мечтаний.’
  
  Золото выходит из ее кладовой во время ее первого выхода. Нам не нужен линкор или армия людей. Это можно сделать, имея на борту всего двух человек, и сделать это без насилия и суеты. На борту три тысячи пассажиров и членов экипажа. Не более пары дюжин, большинство из которых просто любопытные, ничего не подозревающие зрители, когда-либо увидят, как это произойдет. У вас достаточно времени. Уходи, а потом возвращайся и скажи мне, как это сделать. Я знаю. Меня забавляет размышлять, сможешь ли ты соответствовать моему плану. Два человека, никакого насилия, и золото исчезает.’ Он усмехнулся, его уродливое лицо исказилось, его ликование звучало по-детски, он потирал руки, сухокожий, хриплый, счастливый церемониймейстер, который задал вечеринке, казалось бы, невыполнимую головоломку ... Трое мужчин на берегу реки, одна лодка, как они все добрались до другого берега и все же оставили лодку на берегу, где они ее нашли?
  
  ‘Ну, меня это не забавляет. Ничего’. На самом деле, в этом был элемент святотатства. Он был уроженцем Девона, море и его корабли были частью наследия каждого жителя Девона. Мужчины из его семьи задолго до него были с Рейли, Хокинсом и Дрейком, с Фишером и Битти; два его брата были подводниками, корабль - их гробом, море - их могилой.
  
  Воспоминание о книжке с картинками из его детства вспыхнуло в его памяти подобно внезапному, освещенному солнцем прыжку лосося, каждая деталь которого на секунду запечатлелась ярко и отчетливо, изображение красного судна с гребными колесами " Британия", первого "Кунардер", которое впервые пересекло Северную Атлантику в 1840 году и прибыло в Галифакс, Новая Шотландия, с освещенными свечами проходами и коровой на палубе, обеспечивающей пассажиров свежим молоком. Переверни страницы памяти, и все они были там … Мавритания, удерживающая в течение 22 лет рекорд Атлантики, а затем ферзи, королева Мария, королева Елизавета. … Война могла бы опустошить их всех, уничтожить, но воровство у них было бы актом осквернения, подобным краже серебряных подсвечников и подносчиков с алтаря.
  
  - Ты не возьмешь меня с собой в это дело, - сердито сказал Рейкс.
  
  Сарлинг встал. ‘ Да. Ты привыкнешь к этой мысли. Ты влюбишься в нее. Я знаю тебя. Ты вернешься ко мне через месяц, и у тебя будет план. Возможно, он будет даже не хуже моего. Зайди как-нибудь в Кунард-хаус на Риджент-стрит. У них в витрине выставлена модель корабля. Я часто хожу и смотрю на это. Новый корабль, лучший из когда-либо построенных. И мы собираемся вырвать у нее золотое сердце во время ее первого по-настоящему девичьего перелета через Атлантику.’
  
  Он направился к двери, остановился, оглянулся и подождал, пока Рейкс заговорит. Рейкс, стоявший к нему спиной, подошел к буфету. Два воробья внезапно устроили драку на подоконнике, издавая высокие крики и стрекоча. Машина затормозила на дороге снаружи, шины завизжали в агонии от их краткого и сильного столкновения с дорогой, Рейкс взял бутылку бренди, налил в стакан жидкую янтарную жидкость, переливающуюся, пронизанную солнцем. Он повернулся и поднял бокал за Сарлинга, улыбнувшись поверх него, кожа на губах и щеках сморщилась в медленном акте неповиновения. Он наклонил стакан и выпил, осушив его одним жестом, который мог быть приветствием или прощанием.
  
  На мгновение сквозь эйфорию Сарлинга пробился холод, затем он повернулся и вышел из квартиры. Но когда он спускался по лестнице, тепло его сна окутало его с головой. Рейкс принадлежал ему.
  
  Через две минуты после ухода Сарлинга Рейкс позвонил в дом на Парк-стрит. Ответила Белль.
  
  ‘ Он был здесь. Сейчас он на пути к тебе. У тебя в голове все ясно?’
  
  ‘ Да, дорогая... Да, да.
  
  Она нервничала, но он знал, что так и должно было быть с ней, пока все не началось по-настоящему.
  
  Поскольку от нее так много зависело, он щедро пожертвовал. ‘Не волнуйся, любимая. Между нами нет ничего невозможного. Я сейчас ухожу и забираю Бернерса. Мы будем наблюдать за домом, мы узнаем, когда вы приедете. Когда стемнеет и он будет в своем кабинете — в самый первый раз — просто покажитесь у окна. Просто стой здесь и повернись к нам спиной. Мы будем наблюдать. Хорошо?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Это моя девочка’.
  
  ‘ Энди … Энди, просто предположи...
  
  ‘Ничего не предполагай. Все пройдет так, как мы запланировали. Просто расслабься и помни, что я буду думать о тебе каждую минуту. Пока, дорогая...’
  
  Он положил трубку. Энди. Недавно она начала называть его так, и что-то ржавое и несмазанное, казалось, переворачивалось в нем каждый раз, когда он это слышал.
  
  Он подошел к сейфу и достал одну из банок Z/93, GF1. На кухне он достал из шкафа маленькую плетеную корзинку для пикника, открыл ее и проверил содержимое: тридцатифутовый моток альпинистской веревки, большой носовой платок-бандана, два шестифутовых отрезка мягкого манильского шнура, две пары тонких черных хлопчатобумажных перчаток и пара кожаных перчаток с латными рукавицами;
  
  Расхаживая по квартире, быстро переодеваясь, собирая свои вещи, Рейкс думал: "Зачем я тратил время впустую, протестуя против него?" Из хитрости, чтобы он ничего не заподозрил? Мы собираемся вынуть из нее золотое сердце. Нет, по настоящему импульсивно. Золотые слитки сложены на полу в кладовой глубоко под палубой. Два человека и никакого насилия ... и Бернерс ждет его сейчас в Уилтшире, уже одетый в сарлинг-усы, сарлинг-пальто, шелковый шарф и черную фетровую шляпу ... ждет, чтобы сыграть свою короткую роль Сарлинга.
  
  Его внимание привлекла брошюра Cunarder, лежавшая на столе. Он взял ее и разорвал пополам, выбросив две части в корзину для бумаг.
  
  С корзинкой из тростника он вышел на улицу, поймал такси, и его отвезли в закрытый гараж к его машине. Десять минут спустя он ехал через Лондон на запад, направляясь в Уилтшир, избегая маршрута, которым, как он знал, Белл поедет с Сарлингом. Даже от случайного быстрого обгона на дороге нужно было застраховаться. Сарлингу пришлось уйти.
  
  Он включил радио в машине, и мужской голос, четкий, опрятный, техничный, произнес: ‘... ну, это стоит где-то около ста тысяч фунтов и основано на компьютере Ferranti Argus 400. Его основными функциями будут запись данных, связанных с главным двигателем, и распечатка журнала работы машинного отделения, а также система аварийного сканирования для обнаружения чрезмерных температур и давлений в механизмах. В целом, нет никаких сомнений в том, что компьютер QE2 является самым совершенным на любом торговом судне. Еще один интересный момент — ’
  
  Рейкс выругался и выключил радио.
  Глава восьмая
  
  Он сидел, откинувшись на спинку стула, маленькая кукольная фигурка, казавшаяся еще меньше из-за большого письменного стола перед ним; полированная красная сафьяновая кожа с золотым узором по краям, настольная лампа отбрасывала черные тени от чернильницы и вырезанного вручную алебастрового пресс-папье. Его взгляд был устремлен куда-то поверх ее головы, когда он диктовал из своих записей подробности парижской конференции.
  
  На страницах ее блокнота, лежащего у нее на коленях, белели на фоне складок зеленого платья иероглифы Питмана, выведенные ее карандашом. Время от времени он останавливался, теребя свои жиденькие усы, подыскивая какую-нибудь фразу, формируя ее в уме, прежде чем двигаться дальше, кожа под его поднятым подбородком была красной и перекошенной, как и лицо, другая рука протянута к стакану с молоком, большой и указательный пальцы, как когти, медленно скользили вверх и вниз по длинной поверхности гравированного хрусталя.
  
  Она прекрасно знала, что Парижская конференция занимала лишь часть его мыслей. С того момента, как они сели в машину, всю дорогу вниз и на протяжении всего ужина, вплоть до этого момента здесь, она знала, что у него на уме что-то другое. За ужином, за шпинатом и яйцами-пашот, у него был вид маленького мальчика, который что-то знает и раздумывает, стоит ли рассказывать. Он никогда не пил вина, но настоял, чтобы она выпила полбутылки шабли с жареной камбалой. Он был добр, внимателен, почти ненормально вежлив, и когда они встали, чтобы пойти в его гостиную выпить кофе, его рука взяла ее за предплечье, направляя ее, его пальцы скользнули вверх по внутренней стороне ее руки, ближе к подмышечной впадине с ровным нажимом, которое могло быть лаской или уверенным пожатием дружелюбного надзирателя. Да, у него что-то было на уме, и она знала, что, когда это выйдет наружу, за этим может последовать удар или объятие.
  
  Он продиктовал: ‘ Я говорил с месье Лакувром о задержке с установкой "Нанта". По его мнению, самое раннее, чего мы можем ожидать от запуска в эксплуатацию, - это март следующего года, но полное производство будет зависеть от надежности оптовых поставок компонентов от основных поставщиков комплектующих в ...’
  
  Снаружи, Белль, сказала она себе, двое мужчин ждут, чтобы войти. Сарлинг никогда не доживет до следующего марта. Они были там, в темноте парка, в каком-то кустарнике, над ними было облако, туман обволакивал их влажными пальцами. Двое мужчин, которые были абсолютно уверены в себе, в своем плане и в своих силах. Но до тех пор, пока она не подойдет к окну, не покажется и не отодвинет задвижку, они должны оставаться в темноте. Если бы она никогда не подошла к окну, они подождали бы, а потом ушли, и этот человек продолжал бы жить еще один срок ... но это был бы всего лишь срок для тех двоих, что снаружи, которые будут возвращаться снова и снова. После школы, которой руководили монахини, из паба в Хедингтоне, после того, как она медленно скользила по рядам магазинов Marks и Spencers, чтобы поднять дешевую баночку талька, после кратких занятий любовью в отеле Вест-Энда, выходных в Брайтоне, подчинения Сарлингу и полного обладания тем, кто снаружи, как она пришла к этому? Сижу здесь и жду, когда впущу смерть. Не смерть. Убийство. Сотни газетных заголовков и абзацев из прошлого слетелись к ней, как стая птиц, и в голове у нее вертелся один и тот же вопрос из прошлого— ‘ Как они вообще это делают?" Как они вообще дошли до этого? И теперь она сама была на грани и все еще не знала.
  
  ‘Это все’. Сарлинг закончил диктовать. Он подался вперед в своем кресле и оперся локтями о стол, опустив лицо между кончиками пальцев, измученная кожа приподнялась, глаза сузились.
  
  ‘Вы хотите, чтобы я напечатал это сейчас?’
  
  ‘Нет. Когда мы завтра вернемся в Лондон’.
  
  ‘Завтра?’
  
  ‘Тебе не нравится работать по воскресеньям?’
  
  ‘Ты знаешь, я не возражаю. Я просто думал, что мы останемся здесь’.
  
  ‘Мы возвращаемся сегодня вечером’.
  
  ‘ Понятно.’
  
  - А ты, Белль?
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я заказал машину?’
  
  ‘Через минуту. Ты можешь подвезти меня. Сначала мы поедем в Город’.
  
  ‘Очень хорошо’. В ее голосе прозвучало неожиданное облегчение, но она не показала этого своим голосом. Как долго продлится облегчение? Двое мужчин снаружи уйдут. Но они вернутся.
  
  Сарлинг молча смотрел на нее, удерживая взглядом своих морщинистых глаз, смущая ее, возможно, готовя к тому, что она будет выбита из колеи быстрой атакой.
  
  ‘Белль, как далеко зашли Рейкс и Бернерс в своем плане убить меня?’
  
  ‘Я не понимаю, о чем ты говоришь’. Имя Рейкс было ключом к легкому, немедленному ответу. От нее не должно исходить ничего, что могло бы навредить Рейксу. За долю секунды, подобно быстрому вращению зеркала, в котором отдаленно отражается солнце, ее разум и сердце наполнились яркими, как стекло, образами его; его пальцы в ее волосах, его тело, накрывающее ее тело в знак обладания, ее руки, обнимающие его в знак защиты, о которой он, возможно, никогда и не подозревал, что хотел или даже имел; Набрасывается на нее со всей своей страстью обладания, но при этом не владеет ничем, потому что она закрылась вокруг него, пряча его, лелея и защищая, зная, что защита - это тоже владение.
  
  ‘Белль, я спросил, как далеко они продвинулись?’
  
  ‘А он, скорее всего, скажет мне?’
  
  ‘Если бы ему нужна была твоя помощь, то да’.
  
  ‘Ну, он об этом не просил — а если бы и просил, то не получил бы!’
  
  Сарлинг улыбнулся. ‘Интересно— В любом случае, это не имеет значения. Рейкс хочет моей смерти, но он не может прикоснуться ко мне, пока у меня его досье и фотокопия’.
  
  Он внезапно откинулся на спинку стула, положив большие руки с волосатым затылком на подлокотники, и говорил поверх ее головы, игнорируя ее, отмахиваясь от своего диалога с отсутствующим мужчиной ... мужчиной, который ждал снаружи, незнакомым ему, но который был для него сейчас в этой комнате реальным и представляющим угрозу, но, более того, любимым антагонистом, вызов между ними доставлял ему странную радость. ‘Я должен умереть. Но сначала файл и фотокопии должны быть в его руках. Учитывая это, следует смерть. Но мне нужен Рейкс, и я не отпущу его, пока он не поможет мне добиться того, чего я хочу.’
  
  Сарлинг откинулся на спинку стула и покачал головой, глядя на нее. ‘ Ты не сможешь обмануть меня, Белль. Ты помогаешь ему, потому что ты в него влюблена. Вот почему я забираю фотокопии отсюда сегодня вечером. Они будут храниться в сейфе городского офиса до утра понедельника, а затем в банковском сейфе. Файлы должны быть под рукой на Парк-стрит, потому что они скоро понадобятся Рейксу.’
  
  Сделай это, подумала она. Да, сделай это и закрой дверь от убийства. Даже Рейкс и Бернерс не смогли бы взяться за банковское хранилище, хотя, видит Бог, Рейкс попытался бы найти какой-нибудь способ ... какую-нибудь фальшивую власть от Сарлинга. Но это было так далеко впереди, что она могла уделить этому лишь мимолетное внимание в своих мыслях.
  
  Сарлинг встал. ‘ Вы рассказали ему, как работает сейф здесь и на Парк-стрит?
  
  ‘Даже если бы он попросил, как я могла? Я не знаю. ’ Гнев вспыхнул в ней, прикрывая ее обман, когда она смотрела, как он пересекает комнату, на спине его бархатного смокинга виднелись потемневшие складки от спинки стула.
  
  Он полуобернулся к ней, улыбаясь, в обезьяньей гримасе обнажая неровные зубы. ‘ Ты умная девушка. Тебе нужно было бы только наблюдать за мной и подробно сообщать ему о моих действиях. Он бы все уладил. У него все получилось, не так ли?’
  
  ‘Я ничего не знаю о том, что он сделал’.
  
  Лжец. Ты знаешь о нем все. Ты принадлежишь ему, и ты рада, что принадлежишь ему, рада дарить ему свою любовь, хотя ему на это наплевать, черт возьми. Ты стала глупой женщиной, Белль. Ты позволила себе влюбиться в мужчину, который, дай ему повод, думал бы о том, чтобы убить тебя, не больше, чем о том, чтобы убить меня. Итак, ’ теплота, почти патернализм, подчеркнутый слог, — я должен защитить тебя. На следующей неделе я отправляю тебя в Америку. В нью-йоркский офис. Ты пробудешь там шесть месяцев. Тебе это понравится, не так ли? Тебе всегда нравился Нью-Йорк, когда мы бывали там раньше.’
  
  ‘ Мне все равно, куда ты меня отправишь. Это ваша привилегия. Но мне больно, что ты думаешь, что я ... ну, что я буду иметь какое-то отношение к подобному.
  
  ‘Например, что, Белль?’
  
  - Все равно что помогать любому мужчине убить тебя. Ради Бога, за кого ты меня принимаешь?
  
  Спокойно, отвернувшись от нее и направляясь к дубовой двери, скрывавшей дверь в кладовую, он сказал: ‘Именно такая, какая ты есть. Женщина, готовая подарить свою любовь первому мужчине, который предложит ей шанс на свободу. Ты должна поблагодарить меня. Белль. Он ничего не дал бы тебе взамен. Кроме, возможно, смерти. О, да, я уверен, что он подумывал убить тебя, как только избавится от меня. Ему пришлось бы это сделать. Он такой человек. Он не удовлетворился бы ничем меньшим, чем полной безопасностью в жизни, которую он планирует для себя в Девоне. Ты никогда не думала об этом, Белл?’
  
  Она встала. ‘ Нет, не видела.
  
  Возвращаясь к ней, Сарлинг открыла дубовую дверь и сказала: "Просто позвони, чтобы пригнали машину. Ты можешь вести. И тебе лучше сообщить Бейнсу на Парк-стрит, что мы возвращаемся. Скажи ему, что мы опоздаем. Ему незачем засиживаться ради нас.’
  
  Дубовая дверь теперь была открыта. Белл обошла стол и направилась к домашнему телефону, стоявшему на маленьком столике у стены. Она смотрела, как он поднял правую руку и отодвинул защитную пластину на двери хранилища. Затем он поднял левую руку и прижал большой палец к полированной поверхности внутренней пластины. Прежде чем он вставил ее в дверную нишу, в которой находился фотоэлектрический элемент, маленький глаз, готовый окликнуть Незнакомца в доме, он повернулся к ней и, улыбаясь, поднял большой палец левой руки.
  
  ‘Скажи ему, когда увидишь его в понедельник, что я больше не ходячий ключ, который он может украсть. Еще через четыре часа ему придется взломать банковское хранилище. Следи за его лицом, когда будешь говорить ему. Вы не увидите, чтобы какие-либо из этих мыслей коснулись ее. Но я знаю, о чем он будет думать. Как это сделать? Как? Вот такой он человек. Именно такого мужчину я хочу.’
  
  Он повернулся и отодвинул внутреннюю пластину. Несколько секунд спустя дверь хранилища скользнула обратно в правую стену со звуком, похожим на долгий, медленный вздох усталого старика.
  
  Белль стояла и смотрела, как он уходит в кладовую. В двух футах от нее было занавешенное окно кабинета. Все, что ей нужно было сделать, - это сделать ход, ненадолго раздвинуть шторы, отодвинуть задвижку на окне, постоять две секунды спиной к окружающему миру, а затем подойти к телефону и заказать машину.
  
  Я не могу этого сделать, подумала она. Не сейчас, когда Сарлинг был так близок к истине, так настороже. Не надо, Белль, не надо. Он поймет, согласится, что риск был слишком велик. В другое время, в другом месте или, возможно, потому, что это было то, чего она действительно хотела, ни в другое время, ни в другом месте. Никогда. Никогда не переходить от замысла и желания к действию. Два маленьких шага к окну. Это было все, о чем он просил ее. Нет, она не могла этого сделать. Теперь она знала, что никогда не собиралась этого делать. Нет, нет, нет, нет! Безмолвный протест был яростным в ней, когда она двинулась к окну.
  
  В темноте они были так неподвижны, погруженные в бдительность, давно доказывавшую уверенность в своих намерениях, словно огромная струя стекала по ним во влажную землю, что они могли слышать позади себя в кустах беспокойное шуршание ночных птиц, устраивающихся на насестах, скворцов, сбившихся в кучку в поисках утешения, фазанов, чьи скованные сном мышцы крепко держались когтями за шершавую кору. Время от времени раздавалось медленное покачивание крыльев и перьев на груди от бесшумного падения капель тумана. Высоко над головой невидимый реактивный самолет пронесся сквозь облака, снижаясь к какому-то далекому полю, насвистывая на низкой ноте от облегчения, что путешествие близится к завершению. Часы, которые были его мозгом, сказали Рейксу, что, должно быть, уже девять. Подтверждая это, с другого конца парка и полей в насыщенном влагой воздухе донесся звон церковных часов.
  
  Целый час они стояли молча. Между ними не было необходимости в словах. Все разговоры были давно закончены. Они населяли этот дом, этот парк и эту ночь с фамильярностью, данной им по праву рождения. В густой темноте, которая окутывала дом на расстоянии ста ярдов, не было видно ни очертаний, ни деталей, он мог нарисовать по памяти каждую черту окна со средниками, потрескавшийся от непогоды карниз, пилястры и прорезанный парапет, свинцовые прожилки тяжелых водопроводных труб эдвардианской эпохи, перекрученные древние веревки глицинии, подстриженной осенью, словно абордажная сетка, натянутая на стены, чтобы попасть на балкон первого этажа. Главная спальня, ванная комната, гостевая спальня, ванная комната, большое светлое окно в холле, кабинет.… Всего один широкий луч света из кабинета, и они двинулись бы в путь, Бернерс рядом с ним, в хомбургах, в пальто с верхом, белый шелковый шарф неряшливо повязан на воротнике пальто и шее, лицо в тени, жиденькие усы, фамильяр Сарлингов.
  
  Справа, в темноте, которой был дом, у самой крыши, зажегся свет в окне, и чей-то силуэт шагнул вперед и задернул шторы. Помещение для прислуги, какая-то горничная сидит сейчас на своей кровати, стаскивает туфли, откидывается на спинку, ленивой рукой тянется к транзистору и радиоприемнику Люксембург, за сигаретами и зажигалкой, лежит и видит с открытыми глазами сны о какой-нибудь поп-звезде, где пятьдесят лет назад, в помещении для прислуги в Алвертоне, миссис Гамильтон, тогда Дженни Джаго, снился мистер Правильный, и где двадцать лет спустя, поймав его, одна из горничных надрала сначала ей уши, потом ему, а затем, без сомнения, наедине с Гамильтоном, покачала головой с сожалением. медленно рассмеялся и сказал : "Маленький ублюдок, всего тринадцать, а ты уже хочешь попробовать. Вы, мужчины.’
  
  Затем, в темноте, был подан сигнал. Занавески в кабинете были задернуты, луч света с жесткими гранями, затем разливающийся и гаснущий в тумане, отразил движение знакомой фигуры, движение руки, а затем поворот спины, силуэт на мгновение застыл, а затем занавеска откинулась. Свет погас, оставив серую тень на его сетчатке.
  
  Он полез в карман и вытащил хлопчатобумажные перчатки. Коснувшись Бернерса, не обменявшись между ними ни словом, он начал двигаться, натягивая перчатки, придерживаясь газонов, избегая гравийных дорожек, пока не преодолел последние четыре ярда до дома. Теперь он был достаточно близко, чтобы разглядеть выпуклость дужки большого окна со средником на первом этаже. За окном находилась столовая. Он мог бы перечислить все предметы мебели, серебро, картины и стекло, находившиеся внутри.
  
  Он переместился к правой стороне окна, по гравию до самой стены, без мягкой, вытоптанной зимой клумбы, на которой оставались бы следы. Главный стебель глицинии был диаметром в фут, туго скрученный по мере роста, как веревка, а толстые боковые полозья служили легкой опорой для подъема. Он пошел вверх, чувствуя, как артритные пальцы с обрезанными шпорами касаются его лица. Перешагнув через низкую балюстраду в верхней части окна, он встал на крыше балкона и подождал, пока Бернерс последует за ним. Бернерс подошел, медленные движения рук в белых перчатках казались в темноте едва различимой эктоплазмой. Они мгновение постояли вместе, не двигаясь, позволяя темноте и ночи двигаться вокруг них, чувствуя в этом опасность, а затем, удовлетворенные, двинулись по дорожке на крыше. Окна главной спальни, ванной, комнаты для гостей, окна холла, а теперь и едва заметная полоска света на краю одного из окон кабинета. Центральная пара была два фута шесть дюймов в ширину, четыре фута в высоту. Одна из них, без бронзовой защелки, была приоткрыта на полдюйма.
  
  Рейкс просунул палец под металлическую раму и распахнул окно, одним движением переступая порог, отодвигая занавеску, входя в знакомую комнату, на мгновение ослепленный мягким светом, приходя в себя и видя все это в живом виде.
  
  Белль стояла у телефона вполоборота к нему, подняв руку с трубкой, ее лицо было белым, застывшим от беспокойства, губы, накрашенные темным, были полуоткрыты. Дальняя дверь на верхнюю площадку была закрыта, бумага с рукописными заметками лежала на промокашке письменного стола, сферическое молочно-серое алебастровое пресс-папье плавало на красной коже, как мертвая планета. Большой горшок с огненно-красными азалиями стоял на подставке из красного дерева возле дубовой двери кладовой.
  
  Позади себя он услышал, как вошел Бернерс, и почувствовал прикосновение его рукава, когда проходил мимо него, направляясь прямо через комнату, чтобы запереть главную дверь; Сарлинг по форме и внешнему виду уже начинал вытеснять настоящего Сарлинга.
  
  Белль положила трубку на место и кивнула в сторону сейфа. Рейкс подошел к нему и встретил Сарлинга, выходящего оттуда с зеленой картотекой под мышкой. Рейкс обнял мужчину за плечи, воспользовавшись его удивлением, и оттащил его от двери в комнату.
  
  Рейкс сказал: "Если ты будешь кричать, тебя никто не услышит’.
  
  Сарлинг сказал почти беззаботно: ‘Без сомнения, вы знаете, что комната звуконепроницаема’.
  
  Бернерс, возвращаясь от двери, сказал: "Я мог бы сказать вам, какая фирма выполнила работу и сколько вы заплатили’. Он взял коробку у Сарлинга и поставил ее на стол.
  
  ‘ Фотокопии в коробке. Он собирался отвезти их сегодня вечером в Лондон — в сейф в офисе. Я только что позвонила, чтобы вызвали машину. Я отвезу его.
  
  Сарлинг, прислонившийся задом к краю стола, спокойный, загнанный в ловушку, не выказывающий страха, хотя страх у него был, посмотрел на Белл и сказал: ‘Пока мы разговаривали ... все это время ты знала, что они снаружи?’
  
  ‘Да’.
  
  Он пожал плечами, повернулся к Рейксу и сказал со своей гротескной улыбкой: ‘Она хорошо тебе служила. Надеюсь, ты должным образом вознаградишь ее’.
  
  Рейкс полез в карман плаща, достал водительские перчатки и протянул их Сарлингу.
  
  ‘Надень их’.
  
  ‘У вас есть еще одна сильная комната, которую нужно открыть?’
  
  ‘Ты же знаешь, что у нас есть. Любым острым краем ты можешь исказить отпечаток своего большого пальца левой руки’.
  
  ‘Я уже думал об этом’.
  
  Сарлинг натянул перчатки, и Рейкс связал ему руки перед собой, плотно обернув мягкую манильскую ткань, но не натягивая ее на кожу. Когда Сарлинг умрет, на нем не должно быть ни синяков, ни натертой кожи.
  
  Сидя за столом с зеленой коробкой в руках, Бернерс сказал: ‘Она заперта’.
  
  ‘Ключ у меня в правом кармане’.
  
  Рейкс достал из кармана смокинга ключ и протянул его Бернерсу.
  
  ‘Проверь свою и проверь мою’.
  
  Бернерс открыл коробку и начал просматривать стопку маленьких конвертов, на каждом из которых было написано имя.
  
  ‘ Вот и моя тоже, ’ сказала Белл.
  
  Сарлинг рассмеялся. ‘ Они оставят ее себе. Ты всего лишь меняешь хозяев, Белль. Тебе никуда не деться.
  
  Бернерс вытащил из пачки конверт и, не глядя на Белл, протянул его ей.
  
  Сарлинг сказал: ‘У них все еще будет твое досье’.
  
  Белль, теребя пальцами конверт в своих руках, спросила: ‘Разве нельзя сделать по-другому? Энди ... ты, конечно, можешь сейчас что-нибудь устроить?’
  
  Рейкс подавил внезапное желание разозлиться из-за использования его имени. Какой же глупой сукой она была.
  
  ‘Все приготовления уже сделаны’.
  
  Он отодвинул Сарлинга от стола, размотал длинную альпинистскую веревку у него на поясе и начал завязывать ремни безопасности для тела Сарлинга - люльку, чтобы опустить его в темноту.
  
  ‘ Они здесь, ’ сказал Бернерс.
  
  ‘ Возьми все. Положи их в его портфель. Коробку оставь здесь. Затем, обращаясь к Белл, он спросил: ‘ Как давно ты заказала машину?
  
  ‘Просто’.
  
  ‘ Его шляпа и пальто?
  
  ‘ В своей комнате.
  
  ‘ Пойди и принеси это.
  
  Он наблюдал через плечо Сарлинга, как она пересекает комнату с Бернерсом, чтобы отпереть и запереть для нее дверь, и у нее ничего не было для него. Никто в этой комнате не испытывал к нему ни малейшего сострадания. Он двигался так, как всегда знал, что будет двигаться, подчиняясь только замыслу и плану, в нем никогда не проявлялось ни капли индивидуальности. Возможно, именно поэтому Энди так задел его … Бернерс бы понял. Они с Бернерсом уже двигались подобным образом раньше. То же самое, без сомнения, сделали Сарлинг и Вюртер.
  
  Он вытащил из кармана платок-бандану, когда Бернерс вернулся от двери. Он показал его Сарлингу. ‘ Это только до тех пор, пока мы не доберемся до машины.
  
  Сарлинг кивнул, а затем почти печально сказал: ‘Ты пришел немного раньше, чем я ожидал’.
  
  Рейкс приложил мягкие ткани к внутренней стороне носового платка, сложил его и приложил ко рту Сарлинга.
  
  В дверь комнаты постучали. Бернерс открыл ее. Вошла Белль со шляпой и пальто Сарлинга. Она отдала их Бернерсу, а затем подошла и щелкнула выключателем, закрывая дверь кладовой.
  
  - Я ухожу, - сказал Рейкс. Помоги мне подняться на крышу.
  
  Рейкс пролез в окно первым, а затем он и Бернерс помогли Сарлингу выбраться. Они довели Сарлинга до конца пролета крыши. Рейкс спустился по глицинии и встал внизу, пока Бернерс опускал Сарлинга. В тот момент, когда ноги мужчины оказались свободными, Рейкс протянул руку и обхватил лодыжки. Он не хотел, чтобы Сарлинг бил ногой в сторону и пытался разбить оконное стекло.
  
  Сарлинг опустился на землю, покачнулся и был поддержан Рейксом. Бернерс бросил на землю обрывок веревки. Шляпа и пальто Сарлинга были сброшены вниз. Рейкс набросил пальто на плечи Сарлинга и надел на него шляпу. Он перекинул веревку петлями через руку, взял Сарлинга за локоть и ушел в темноту.
  
  Они пошли через парк, повторяя маршрут, по которому уже ходил Рейкс, под высокой группой сосен Дугласа, опавшие иголки скользили у них под ногами, мимо гладкой темноты стоячей озерной воды, по подстриженному участку газона, где темнота на мгновение наполнилась паническим криком горстки овец, а затем через рощицу, наполненную запахом мокрых листьев, к маленькой калитке, которая вела на боковую дорогу. Рейкс отошел подальше от ворот и отстегнул веревочную упряжь от Сарлинга.
  
  Они ждали, туман оседал на ветках над ними, вода медленно стекала на землю. По дороге быстро проехала машина, ее фары серебрили пятна лишайника на старых воротах перед ними. Отбивая время, в темноте далекие церковные часы пробили десять. Они будут в Лондоне примерно к часу дня. Время было подходящее, не слишком оживленное движение, не скопление машин на светофорах, когда праздные взгляды оглядывались по сторонам, оценивая другие машины и их пассажиров.
  
  Сарлинг внезапно закашлялся сквозь кляп, плечи дернулись вперед в судороге. Рейкс поддержал его, поддерживая, и подумал: "Завтра... завтра".
  
  По дороге проехала машина с приглушенными фарами, сбавила скорость и остановилась. Фары погасли, двойные точки боковых огней удерживали маленькие конусы дрейфующего тумана.
  
  Он провел Сарлинга через ворота. Бернерс вышел с заднего сиденья машины, и они посадили Сарлинга внутрь. Белл сидела за рулем, глядя прямо перед собой.
  
  ‘ Ты садись в другую машину, ’ сказал Рейкс Бернерсу.
  
  Не говоря ни слова, Бернерс повернул обратно на дорогу.
  
  Белль за рулем. Дворники на ветровом стекле медленно разгоняют туман, который превратился в морось. Позади нее, в верхнем зеркале заднего вида, Сарлинг, рот которого больше не был заткнут кляпом, откинулся на спинку сиденья, уставившись прямо перед собой. Рядом с ним сидел Рейкс в расстегнутом плаще, откинувшись на спинку стула, непринужденный, расслабленный, с сигаретой в руке. Все его тело, вытянувшееся во весь рост, мгновенно напряглось, все его сознание было занято мужчиной рядом с ним. Почему она подошла к окну, отдернула занавеску и защелкнула задвижку? В ней жила какая-то другая Красавица, другая женщина, менее чем знакомая, которой она возражала, но которая ушла, слыша, но не обращая внимания.
  
  В течение часа она вела машину, и ни один из двоих на заднем сиденье не произнес ни слова после первых нескольких секунд после того, как Рейкс сел в машину, сказав Сарлингу, что если он сделает хоть одно движение, чтобы привлечь к себе внимание, его затолкают под сиденья и накроют автомобильным ковриком. Винчестер остался далеко позади, и субботний ночной поток машин поредел. На долгих участках дороги ночь была в их распоряжении.
  
  Из-за ее спины Сарлинг тихо произнес: ‘Белль’.
  
  Она бросила на него быстрый взгляд в зеркало заднего вида, затем снова перевела взгляд на дорогу впереди, кошачьи глаза поблескивали на повороте, шины ритмично постукивали по ним.
  
  ‘Да’.
  
  ‘В своем завещании я оставил тебе пятьдесят тысяч фунтов’.
  
  ‘И что?"
  
  ‘Ни один мужчина не любит умирать. Я знаю, что бесполезно оправдываться перед Рейксом. Но с тобой все могло быть по-другому".
  
  Рейкс сказал: "Я задавался вопросом, сколько времени ему потребуется, чтобы дойти до этого момента’.
  
  ‘С тобой, Белль, все должно быть по-другому. Мне нужна твоя помощь. Возможно, в какой-то степени ты обязана мне. Если бы ты продолжала в том же духе, то закончила бы в тюрьме’.
  
  ‘Может быть.
  
  В зеркале она мельком увидела, как Сарлинг поднял руку в перчатке и потер усы, его лицо терялось в глубоких тенях под шляпой.
  
  ‘ Все, что тебе нужно сделать, Белл, так просто. Для твоего же блага и для моего. Ты же не хочешь быть замешанным в убийстве, не так ли?
  
  Конечно, она этого не сделала, но она была. Какой ответ она могла дать, сидя здесь, не желая быть там, где она была, не зная, куда идет ... желая только, чтобы эта отвратительная ночь поскорее закончилась.
  
  Она сжала губы, сосредоточившись на дороге, не желая думать, не желая иметь никакого отношения к двум мужчинам позади нее, сосредоточив свое внимание на деталях ночи, проносящихся из темноты в сиянии балок, горбу железнодорожного моста, гладких черных плитах железного парапета, головках заклепок, наполовину посеребренных на свету, длинной белой линии, уходящей в темное будущее.
  
  ‘ Конечно, она не хочет быть замешанной в убийстве, - тихо сказал Рейкс. Я тоже. Но мы оба замешаны, и ты нас перепутал, Сарлинг. Вы и Вюртер были давным-давно, когда только начали коллекционировать мужчин и женщин. Вам следовало сделать это старыми мастерами, кем угодно ... но не мужчинами и женщинами. Он сухо хмыкнул с презрением. ‘Ты хочешь, чтобы я передал ей твое предложение? Он даст тебе сто тысяч, Белл. Первым делом в понедельник утром. Все, что тебе нужно сделать, это съехать на этой машине с дороги в кювет. Нарушай правила дорожного движения в тот момент, когда мы въезжаем в пригород. Занеси его. Разбей. Забей в стоящий фургон. Что—нибудь подобное - и он свободен. Его голос звучал спокойно, без гнева, без повышения тона, просто ровный, без эмоций. И первым делом в понедельник утром, Белль, ты разбогатеешь. Он даст тебе свободу. Первым делом в понедельник утром ты получишь свое досье для добавления в фотокопию. Если бы ты захотела, ты могла бы предложить лучшие условия. Двести тысяч, Меон Парк ... весь мир, Белль. Он предложит тебе все, о чем ты когда—либо мечтала, - в понедельник утром. Но когда наступит утро понедельника, ты точно знаешь, где окажешься, не так ли? Сидит за пишущей машинкой и стучит по одному из отчетов своей компании. А в понедельник вечером, чтобы покрыть имбирный пряник позолотой, он придет в твою комнату и, даже если тебе этого не захочется, заставит тебя раздвинуть для него ноги. Однако, если это то, чего ты хочешь, кто может тебя остановить?’
  
  Она закричала: ‘Прекрати! Ты слышишь — я больше ничего не хочу знать о себе’.
  
  Позади нее они молчали.
  
  Затем, так долго спустя, что ей пришлось искать связь с недавним прошлым, Сарлинг слегка рассмеялась и сказала: ‘ Ты, конечно, прав, Рейкс. Я бы предложил весь мир и впоследствии урезал сделку - но не так сильно, как ты себе представлял.’
  
  ‘Просто сиди тихо и оставь ее в покое. Это плохо сказывается на поведении Белль’.
  
  С тех пор она была автоматом, следовавшим давно установленным между ними правилам этой темной игры в убийство. Время от времени она слышала, как они разговаривают, но слушала, не прислушиваясь. Она намеренно выбросила из головы все мысли о том, что ждет ее впереди. Она везла Сарлинга обратно в Лондон. Только это. Они заезжали в гараж за домом, и Сарлинг поднимался по лестнице в свою спальню, а утром он умирал во сне. Так, должно быть, было всегда для нее, и поскольку так должно было быть, она уже мысленно сделала это правдой. Сарлинг собирался умереть во сне.
  
  Было без двадцати один, когда машина остановилась перед воротами гаража. Их поездка по Лондону была плавной и не прерывалась. Белл вышла, отперла дверцы, распахнула их и затем въехала внутрь.
  
  Когда она вернулась, чтобы закрыть двери гаража, Бернерс, в шляпе и пальто, все еще похожий на Сарлинга, вышел из тени и направился в гараж, неся в руке плетеную корзину Рейкса. Не говоря ни слова, он взял у Рейкса портфель Сарлинга и протянул ему плетеную корзинку.
  
  Бернерс и Белль вошли в дом. Над дверью, которую они закрыли за собой, горела синяя тусклая контрольная лампочка. Райкс повернулся к Сарлингу, вытаскивая из кармана платок-бандану. Прежде чем он успел сравнять счет, Сарлинг спросил: ‘Я ничего не могу тебе предложить?’
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘Любой другой мужчина сказал бы: “Мне жаль. Ничего”.
  
  ‘Любой другой мужчина предпринял бы какую-нибудь попытку закричать или убежать’.
  
  ‘Так я поступил бы с кем угодно, только не с тобой. Ладно, я смирился. Не со смертью. Но с твоей безжалостностью и моей правотой по отношению к тебе. Вот почему ты должен дать мне высказаться, прежде чем наденешь эту штуку. Ты забираешь мою жизнь. Это делает тебя моим должником.
  
  Ты знаешь, как за это нужно расплачиваться, не так ли?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Два пути. Первый, возможно, не имеет для меня большого значения. Вопрос чувств. Если ты можешь это сделать, найди какой-нибудь способ пощадить Белль. Без нее тебя бы здесь не было. Будь добр к ней, если можешь. Такие люди, как ты, как я, обязаны сделать что-то хорошее в жизни. Отпусти ее и сделай это для нас обоих. ’
  
  ‘А вторая?’ В его голосе не было настоящего любопытства, только простой, почти нетерпеливый вопрос.
  
  - Ты это знаешь. Я даже не требую этого, не мог. Но ты это сделаешь. Я знаю, ты это сделаешь.
  
  Рейкс не ответил. Он приложил сложенную бандану ко рту Сарлинга, зная, что в последний момент Сарлинг закричал бы, зная, что на случай любой непредсказуемой ситуации должна быть защита. Он завязал ее узлом и отвел край от носа мужчины, чтобы тот мог дышать.
  
  Он вышел, поднял водительское стекло, проверил, что все остальные подняты, а затем вернулся к задней двери. Он сунул руку внутрь, открыл плетеную корзину и вытащил канистру Z /93, GF1. Он отвинтил фиксатор якоря и придержал пружину пальцем, наблюдая за Сарлингом, зная, что тот может попытаться ударить ногой, но не видя в Сарлинге Сарлинга, не думая о нем ни в каких терминах, а как о ком-то, нечто, не имеющем для него значения, кроме последней преграды между ним и свободой.
  
  Его глаза встретились с глазами Сарлинга, затененными шляпой. Он увидел, как пошевелилось тело мужчины, как связанные руки натянулись на веревке, которая удерживала их на теле, увидел, как он дико тряхнул головой, отчего шляпа внезапно, комично, опустилась низко на лоб. Он отпустил якорь и бросил канистру в плетеную корзину. Он закрыл крышку, быстро щелкнув центральной защелкой. Он захлопнул заднюю дверцу как раз перед тем, как канистра тихо взорвалась.
  
  Повернувшись, он направился к внутренней двери, ступая в слабом голубом свете с уверенностью и неторопливостью, которые были бы у него, будь это место в темноте. Не оглядываясь, он протянул руку и нажал выключатель на стене у двери. Вентилятор над гаражными воротами начал подвывать, а затем перешел на ровное мурлыканье. Он прошел через дверь в темноту маленького черного зала — темноту, которая представляла собой набор фотографий, сделанных Белль, линий и символов на белой бумаге Бернерса, и в пустоте темноты он сделал два шага по жесткому коврику из кокосовой пальмы, а затем сел на стул, на мгновение проверив кончиками пальцев его положение.
  
  Он сидел и ждал. И поскольку в нем не было любопытства к тому, что происходило ни над ним с Белль и Бернерсом, ни в гараже с Сарлингом, потому что он сидел много раз раньше и видел все это ясно, он позволил своему разуму отвлечься от этого места, оставив только свое тело и сопутствующие ему, защищающие чувства, чтобы высидеть бдение, часовое ожидание, пока токсичный газ разложится, потеряет стабильность и стойкость. И пока его тело ждало, его разум вернулся в Алвертон, спокойно планируя восстановление заброшенной оранжереи.
  
  Час спустя Бернерс подошел из темноты и положил руку ему на плечо.
  
  ‘ Ну? В его словах было не больше звука, чем в вздохе.
  
  ‘Бейнс вышел посмотреть, не нужно ли мне чего-нибудь. Он видел только мою спину. Мисс Викерс отослала его обратно’.
  
  Они зашли в гараж, обошли машину, по одному с каждой стороны, и без спешки протянули руки и открыли две передние двери. Они вернулись в холл, закрыли дверь и подождали еще пятнадцать минут, стоя бок о бок в темноте, не двигаясь, опираясь на детальные знания Бернерса о GF1, но доверяя только себе определять пределы риска в этом предприятии.
  
  Когда они вернулись, в гараже пахло только маслом и бензином. Сарлинг обмяк на заднем сиденье. Они вытащили его. Рейкс взвалил его на плечи, и Бернерс двинулся впереди него, неся свободную шляпу-хомбург, все еще одетый в свою собственную.
  
  Они прошли через темный зал, вошли в темный коридор и пересекли главный зал, освещенный одной маленькой лампочкой. Ковер, устилавший главный лестничный пролет, смягчал их шаги, и они поднялись на второй этаж. Помещения для прислуги находились на самом верху дома. Вверх по лестнице, первая дверь справа, в кабинет, шторы задернуты, Бернерс открывает и закрывает дверь, а затем включает свет, дубовая дверь в кладовую уже открыта.
  
  Сняв Сарлинга со своего плеча, как мешок с кукурузой, перед стальной дверью хранилища, Рейкс рывком поставил его на ноги, держа сзади руками под мышками. Бернерс отодвинул в сторону защитную пластину, затем взял левую руку Сарлинга, снял перчатку, поднял руку и осторожно прижал большой палец левой руки к основной пластине.
  
  Рейкс потянул Сарлинга назад, голова мужчины склонилась на одно плечо, вес маленького тела легко поддерживался его руками. Бернерс задвинул мастер-пластину в углубление. Рейкс не испытывал беспокойства, ожидая несколько секунд, пока сканирующее устройство примет его данные и поработает с ними. С того момента, как я шагнул в окно в Меоне, все действия стали рутинными, механическими, безошибочно переходящими от одной маленькой операции к другой.
  
  Дверь скользнула в сторону.
  
  ‘ Помоги мне с ним. Потом собери документы.
  
  Бернерс подошел к двери комнаты и открыл ее. Они по-товарищески пронесли Сарлинга через узкую лестничную площадку в его спальню и бросили на кровать. Бернерс вышел.
  
  Белль выступила вперед из тени за настольной лампы с другой стороны кровати, подошла к двери спальни и заперла ее. Когда она обернулась, то увидела, что Рейкс уже склонился над Сарлингом, начиная раздевать его.
  
  Рейкс полуобернул голову и сказал: ‘Помоги мне с ним’.
  
  ‘Я не могу. Я не мог дотронуться до него’.
  
  Она уже выбросила Сарлинга из головы. Даже когда она разложила его пижаму, халат, носки, которые он всегда носил, она разложила их для чего-то без названия.
  
  Рейкс тихо сказал: ‘Иди сюда’. Он протянул руку назад и привлек ее к кровати. ‘Посмотри на него. Он ничто. Не мужчина. Просто кое-что, о чем мы должны договориться’. Его правая рука скользнула вверх и взяла ее за подбородок, пальцы крепко прижались к ее телу, и он слегка встряхнул ее. ‘ Ты можешь делать все, что я скажу. Сними с него ботинки.
  
  Он отпустил ее, и она наклонилась к кровати и начала снимать туфли Сарлинга. К одной из туфель прилип мокрый дубовый лист. она рассеянно вытащила ее из кожи и положила в карман платья, где нашла неделю спустя, высушенную до хрупких фрагментов, вещество, отделенное от листа, оставило часть прожилок как скелет.
  
  Они раздели его, надели пижаму и пролежневые носки и уложили в кровать, Райкс устроил его поудобнее, смял подушку и простыни, тело Сарлинга все еще было податливым под его руками, в памяти всплыл разговор с Бернерсом в Королевском автомобильном клубе о охлаждении тела и трупном окоченении, о том, что одетое тело теряет тепло со скоростью около двух с половиной градусов в час в течение первых шести часов. … Тело Сарлинга все еще теплое на ощупь, ощущение его тепла все еще ощущается на плече, куда он его нес. К тому времени, когда Бэйнс придет за ним, трупное окоченение уже наступит. Умер во сне, время смерти около часа дня. Все естественно, кроме самой смерти, и, возможно, даже это естественно для такого человека, как этот, который хотел манипулировать им и другими, как будто они были марионетками. Человек пытается завладеть другими на свой страх и риск.
  
  Он повернулся к Белль. Она приводила в порядок одежду Сарлинга, как сделал бы он сам, приди он поздно.
  
  Он сказал: ‘Заканчивай быстрее. Ложись в постель и прими три таблетки снотворного’. Он подошел к ней, где она стояла, держа в руках рубашку Сарлинга, рассеянно вытаскивая запонки, обнял ее и поцеловал, сухими губами прижавшись к сухим губам, отстранился, скользнул рукой вверх и погладил ее по щеке, затем повернулся и ушел.
  
  Он вышел и спустился в гараж. Бернерс, без усов, ждал его, держа под мышкой стопку розовых папок размером с дурацкую обложку высотой в фут. Рейкс вытащил из машины тростниковую корзину, открыл ее, увидел осколки канистры на брезентовом дне, а затем оглядел заднюю часть машины, чтобы убедиться, что там ничего не осталось. Он в перчатках взял пепельницу и стряхнул в носовой платок окурки и пепел трех сигарет, которые выкурил по дороге наверх.
  
  Они положили папки в плетеную корзину. Бернерс вышел из гаража, а Райкс остался стоять, прислонившись к закрытой двери. Было без четверти три. Любой мужчина, идущий через задние дворы, по боковым улицам с тростниковой корзинкой в руках, может быть остановлен полицией. Один Бернерс, идущий к своей припаркованной машине, не вызвал бы никаких комментариев, не вызвал бы подозрений, даже если бы его остановили. Десять минут спустя Рейкс услышал шум проезжающей мимо машины. Он вышел, осторожно потянув за собой самозапирающуюся дверь, прошел пятьдесят ярдов до машины, сел в нее, и они уехали. На сиденье у Райкса лежал портфель с фотокопиями от Meon.
  
  Через несколько минут они были на Маунт-стрит. Бернерс вошел с плетеной корзинкой и портфелем и ключом Рейкса вошел в квартиру. Рейкс доехал на машине до своего изолятора и поймал опоздавшее такси обратно. Перчатки Сарлинга, веревка и бинты остались в машине в изоляторе.
  
  Бернерс сидел в кресле с бокалом в руке. Рейкс налил себе неразбавленного виски, полстакана, и сел напротив него. Он поднял бокал за Бернерса, кивнул и затем выпил. Они сидели молча, единство их интересов, прочная нить их невысказанного общения были незыблемы. Они просто сидели, и осознание присутствия друг друга было всем, что им было нужно, пока спустя долгое время Бернерс не сказал: " Я не знаю, сколько он заплатил за этот стол в Meon. По фотографиям я подумал, что это Чиппендейл. Но это подделка. Хорошая, но подделка. ’
  
  Вернувшись на Парк-стрит в свою постель, Белл широко раскрытыми глазами смотрела в темноту, зная, что снотворное не подействует.
  Глава девятая
  
  Воскресное утро, восемь часов, и Бернерс сидит в мягком кресле, закинув ноги на табурет, полностью одетый, не желающий ложиться спать на прошедшую ночь, довольный, настаивающий на том, чтобы просто посидеть, ожидая раннего поезда обратно в Брайтон. Снаружи доносятся звуки лондонского воскресного утра … высокие и толстые каблуки стучат по тротуару в замедленном ритме, люди возвращаются с ранней мессы и службы, мужчина насвистывает, внезапный гудок корабля в бассейне, несущего чистую воду через многолюдные акры, женщина зовет собаку, отчетливое дребезжание электрического молоковоза и звяканье бутылок, поднимаемых по ступенькам в проволочной корзине, резкий звон велосипедного звонка ... звуки, которые заглушались всю неделю, но сегодня вступают в свои права.
  
  Из ванной доносились звуки одевающегося Рейкса. Он вошел в комнату свежевымытый, чисто выбритый, бодрый, сильный, полный уверенности в себе, никакого восторга от гордости или тщеславия, четырехчасовой сон нахлынул на него подобно приливу, чтобы отступить и не оставить никаких следов прошедшего дня. Рейкс, на мгновение остановившийся и смотревший на него сверху вниз, свежевыстиранная спортивная рубашка и белый платок, темно-синие фланелевые брюки, туфли-броги, отполированные под старое красное дерево, голубые глаза сияли здоровьем, светло-каштановые волосы потемнели над ушами от влаги после ванны; Рейкс знал, и он знал, что независимо от их внешности, разницы в утробах, они были братьями, зная, что между ними было согласие сильнее любви и лишенное всяких мелочных требований.
  
  ‘ Кофе? - спросил я.
  
  ‘Если что-то пойдет’.
  
  - У тебя есть время? - спросил я.
  
  ‘Мой поезд отправляется только через час, и в любом случае всегда есть другой’.
  
  Рейкс прошел на кухню, оставив дверь открытой, и начал готовить кофе.
  
  Через открытую дверь Рейкс сказал: ‘Садясь в машину, он сказал Белл, что оставляет ей пятьдесят тысяч фунтов. Думаешь, оставил?’
  
  ‘Нет. Что мы собираемся с ней делать?’
  
  ‘Пока ничего. Должен быть приличный интервал. Работодатель, а затем секретарь за короткий промежуток времени могут вызвать вопросы. Кроме того, здесь и в других местах предстоит определенная работа, для которой она мне понадобится.’
  
  ‘Что ж, когда придет время, дай мне знать’.
  
  "Я справлюсь с этим’.
  
  ‘Нет. Мы всегда все делали вместе’.
  
  ‘Тебе бы не понравилось то, что Сарлинг хотел, чтобы мы сделали вместе’.
  
  ‘Я мог бы сделать это пять лет назад’.
  
  Райкс подошел к двери и удивленно посмотрел на него. Бернерс кивнул на стол рядом с ним. На нем лежали две половинки брошюры Cunard.
  
  ‘Я нашел ее вчера вечером в корзине для бумаг. Некоторые из его записей очень интересны’.
  
  ‘Я никогда их не читал. Он хотел, чтобы мы забрали у нее более миллиона золотых слитков. Всего два человека, сказал он, могли бы сделать это с минимумом шума. Только не говори мне, что ты действительно пошел бы на это?’
  
  ‘ - Сказал я пять лет назад. Я думал об этом, пока ты спал. Я бы купил себе такое поместье, как у него, только во Франции. Огромная стена вокруг парка, один из тех замков с шиферными крышами, полный подходящей мебели, моя собственная комната с обитыми кожей стенами, бархатисто-коричневая фурнитура с позолотой. Я всегда хотел такую, с тех пор как где-то увидел. Он улыбнулся. ‘Я бы замуровал себя всем, чем хотел’.
  
  Рейкс ухмыльнулся и вернулся на кухню, сказав: ‘Для тебя это главное, не так ли?’
  
  ‘Да. Хорошие вещи’.
  
  ‘Каков ответ человеческим существам?’
  
  ‘ У каждого из нас есть свое личное безумие. Счастлив тот человек, который может позволить себе собственное роскошно обставленное убежище.’
  
  ‘ Тебе лучше выпить немного кофе.
  
  Вошел Рейкс с подносом, на котором все было аккуратно расставлено: сливки, сахар, серебряные ложечки, кофейник, чашки и блюдца из такого же фарфора.
  
  ‘ Ты бы тоже это сделал, - сказал Бернерс.
  
  ‘ Только не я, даже не пять, а десять лет назад. Не по моей части.
  
  ‘ Я думаю, ты бы справился. Беда в том, что это исходило от него. С тобой это должно было быть твоей идеей, твоим вызовом. Тебе не нравятся вещи из вторых рук. С Фрэмптоном все должно быть уникальным изнутри.’
  
  ‘ Это Рейкс, а не Фрэмптон.
  
  ‘Фрэмптон и Бернерс. Это настоящие люди. Ты впервые готовишь для меня кофе’.
  
  ‘ Я надеюсь, что это вкусно.
  
  ‘Не так хороша, как делает Анже. Однако...’ Он протянул руку и взял две половинки брошюры. ‘Ты хочешь это?’
  
  ‘Нет’.
  
  Бернерс бросил половинки в корзину для бумаг.
  
  Полчаса спустя Бернерс ушел. У двери он сказал: ‘Свяжитесь со мной по поводу мисс Викерс’.
  
  Белль прибыла в половине седьмого вечера того же дня. Он взял ее шляпу и пальто, приготовил ей выпить и зажег сигарету, обращаясь с ней с легкой суетливостью, каждый ход продумывал намеренно, потому что знал о ее нервозности и был врачом ее ненужных страхов.
  
  ‘Я не любил звонить или что-то в этом роде.… Знаешь, возможно, это было неразумно. На самом деле, конечно, — она коротко рассмеялась, — все оказалось не так плохо, как я думала. Знаешь, когда ты знаешь, что произошло, ты вроде как ожидаешь, что это должно быть видно всем. Даже тебе в лицо. Но они этого не видят, не так ли?’
  
  ‘Если на этикетке на бутылке написано "джин", ты не просишь попробовать его в магазине. Просто расслабься и скажи мне’.
  
  Он сел напротив нее, близко, протянув руку и взяв ее за колено. Она наклонилась вперед, желая большего контакта, волосы упали ей на лицо, грубый макияж бровей был нанесен неуклюже и грубо вблизи, как будто он видел это через увеличительное стекло. Он поцеловал ее, зная, что это пик ее двадцатичетырехчасового напряжения, что к завтрашнему утру она начнет усваивать и превращать в обыденность то, что было рутиной для него и Бернерса с того момента, как они шагнули в окно в Меоне.
  
  Она отстранилась от него и сказала: ‘Спасибо тебе, Энди’.
  
  ‘Просто скажи мне’.
  
  ‘Ну, Бэйнс нашел его. Он пришел ко мне. Ты знаешь, я не спал. Ну, я полагаю, что спал, но не как следует, и я был немного одурманен таблетками. В общем, я позвонила его врачу. Это было ужасно - ждать его, а потом ждать, пока он был в палате. Он вышел, я приготовила для него кофе, и — Боже, я как сейчас его слышу — он просто сказал, что у него сердечная недостаточность. Ничего неожиданного. У него были проблемы с сердцем несколько лет назад. Я сказал ему, что он передумал и вернется поздно, а он просто кивнул.… Он сказал, что позаботится обо всех приготовлениях, и попросил меня связаться с адвокатом Сарлинга и сообщить ему и некоторым его содиректорам.’
  
  ‘Никаких разговоров о вскрытии или о чем-то подобном?’
  
  ‘Нет. Он просто сел и выписал свидетельство о смерти и сказал мне передать его адвокатам. Он даже не спросил о родственниках или о чем-то еще. В каком-то смысле я могла бы разозлиться. Он выбил сотни голов из Сарлинга, но ему просто было все равно, и это было почти так, как если бы он считал само собой разумеющимся, что мне тоже было все равно.’
  
  ‘Ты, наверное, испортил ему утренний раунд игры в гольф в Вентворте’.
  
  ‘ Возможно, именно поэтому он потрогал меня за задницу, когда выходил. Своего рода компенсация. Да, он это сделал. Просто смотрел прямо перед собой на дверь, а потом положил руку мне за спину и хорошо ее ощупал. Господи!’
  
  Она начала смеяться, и он позволил ей.
  
  Она остановилась, отпила немного из своего бокала и сказала: ‘Мне очень жаль. Просто я могу отпустить тебя вместе с тобой. Но я больше нигде тебя не подводил, клянусь. Я все делала правильно, не так ли? даже в машине, когда он начал мне что-то предлагать?’
  
  ‘ Ты все сделал великолепно.
  
  ‘Это хорошо’.
  
  Он встал и налил ей еще выпить. Встав рядом с ней, он сказал: ‘Забудь о Сарлинге. Просто думай о нем как о ничтожестве. Отличная нулевая отметка. Ты скоро уйдешь из этого места. А пока нам нужно кое-что сделать, кое-что прояснить. Прежде всего, забудь, что ты вообще слышала о Бернерсе. Он бросил ей на колени розовую папку. ‘ Возьми это и избавься от него вместе со своей фотокопией. Я его не читал и не хочу читать.’
  
  ‘Там нет ничего обо мне. Я не тот, кто я есть сейчас. Не тот, кого ты знаешь, Энди’.
  
  Это было трудно принять, но он не выказал ни малейшего признака своего отвращения. Ожидая ее прихода, он знал, что их общий опыт с Сарлингом даст ей ощущение более тесного, теплого отождествления с ним. Последнее, что ему нужно было сделать, это позволить ей почувствовать или увидеть, что он хочет, чтобы она была как можно скорее подальше от него, вычеркнута из его мыслей и его жизни.
  
  ‘Сколько еще продлится срок аренды этой квартиры?’
  
  ‘Все оплачено до конца мая’.
  
  С этим пока ничего не нужно делать. Я останусь здесь до окончания похорон. Потом мне просто нужно вернуться в Девон. Но я снова буду наверху. Я должен найти способ избавиться от этих канистр. Я не могу просто выбросить их, они слишком опасны. Но я не хочу, чтобы они оставались в гараже ни на минуту дольше, чем необходимо. Тем не менее, это моя проблема. Как насчет того, что ты здесь, я имею в виду, спишь здесь?’
  
  ‘Ну, не сегодня или в ближайшие несколько ночей. По крайней мере, пока я не увижу, что происходит на Парк-стрит. Но, конечно, я всегда могу прийти и повидаться с тобой, Энди’.
  
  ‘Тебе лучше’. Он улыбнулся ей, его рука потянулась к ее затылку, лаская ее. ‘Потом есть машина. Нам лучше придержать это, пока я не избавлюсь от канистр. Потом мы сможем отнести это в гараж. Упакуйте все, что имеет хоть какое-то отношение к нему. Боже, как я рад освободиться от него.’
  
  Он подошел к буфету за выпивкой. Поворачиваясь, он увидел, что она наблюдает за ним, и понял, что это произойдет, то, что с первых холодных лучей сегодняшнего утра, когда она очнулась от наркотической полудремы, застряло бы в ее сознании, лишь неглубоко погруженное в ее страхи, а теперь, когда страхи утихли, всплыло бы на поверхность, требуя внимания. Зная, что с этим нужно разобраться, он пригласил ее.
  
  ‘В чем дело?’
  
  ‘Ты знаешь, в чем дело’.
  
  ‘А я?’ Теперь, когда все началось, он не предлагал никакой помощи.
  
  ‘Да. Ты свободен от него. Рад освободиться от него. Но как насчет меня, Энди? Ты собираешься освободиться от меня и рад этому?’
  
  Он покачал головой, улыбаясь, его понимание и сочувствие были большими, широкими и согревающими, он обнял ее, а затем, когда в его голове калейдоскопом пронеслась смесь воспоминаний о других мягких вещах, он тихо сказал, подходя к ней: ‘ Двое людей не проходят через такие вещи вместе, а потом просто вежливо прощаются. Независимо от наших индивидуальных обстоятельств ... независимо от того, какие обязательства у нас могут быть перед другими людьми, независимо от того, насколько трудно это может быть в будущем, ты и я не можем избежать того, что мы чувствуем друг к другу, того, что мы сделали вместе. Нам даже не нужно говорить об этом словами — ’Но он нанизывал их, как бусы и амулеты, заговоры против всех ее страхов, дарил их ей, как дешевый торговый подарок, принимая от нее взамен богатую награду, точно оцененную, взвешенную в его пользу на фальшивых весах. ‘— Мы знаем, кто мы друг для друга. На данный момент это все, что имеет значение".
  
  Он притянул ее к себе, не давая ей возможности заговорить, искренне двигаясь дальше слов, потому что обмен между мужчиной и женщиной должен завершиться молчаливой ритуальной любовной церемонией прикосновений и ласк. Он поцеловал ее, обнял, она обмякла в его объятиях, и он отнес ее в спальню, без слов раздел ее, разделся сам и полюбил ее; это было такой частью его собственного обмана, что он сам был обманут, пока это продолжалось, и когда она лежала обессиленная в его объятиях, прижатая к нему, он все еще продолжал следовать своему обману, очарованный им, из-за внезапно возникшего в нем удивления, что любовь может — хотя и навсегда недоступная для него — прийти к некоторым мужчинам и женщинам без мысли, без замысла.
  
  The Times в следующий вторник опубликовала некролог Джозефа Сарлинга на полстраницы и две колонки. В тот день Рейкс отправился в свой закрытый гараж и переложил канистры из ящика в большую картонную коробку. Их было тридцать восемь. Он завернул ящик в одеяло, поехал в Эппинг Форест и бросил его за кустами, где четыре дня спустя его нашли два мальчика, которые отнесли его домой и соорудили из него клетку для кроликов. Это был день, когда Белл пришла в квартиру, пока его не было, и прибралась за него, постелив чистые простыни на его кровать и наполнив кладовую свежими припасами. В наполовину заполненной корзине для бумаг она нашла разорванную брошюру Cunard. Вытащив ее, она обнаружила внутри две страницы записей Сарлинга, разорванные пополам. Поскольку Сарлинг теперь начинал превращаться в ее сознании в комфортное ничто, его смерть была принята на Парк-стрит, в Сити и прессе, до его кремации оставалось всего два дня, в ней внезапно проснулось неподдельное любопытство по поводу этой брошюры. Она заклеила разорванную брошюру и заметки Сарлинга прозрачной лентой и положила их у своей кровати, под несколько журналов, чтобы почитать позже. Полчаса спустя, когда вошел Рейкс, она забыла о них. Это был день, первый день после смерти Сарлинга, когда она осталась на всю ночь в квартире с Рейксом.
  
  На следующее утро Рейкс сел на ранний поезд до Тонтона, взял свою машину и поехал обратно в Лондон, прибыв в него поздно вечером. На следующий день были похороны Сарлинга, и Белл поехала на них. Он оставался в квартире весь день, позвонил Бернерсу и сообщил те небольшие новости, которые у него были, и сказал ему, что в течение следующих двух недель он всегда может связаться с ним через Белл в квартире. Он упаковал чемодан со своими вещами, а другой - с файлами Сарлинга и фотокопиями. Центральное отопление в Девоне работало от старомодного коксового котла, и он сжигал их в нем.
  
  Белл вернулась в шесть. На ней был черный костюм и маленькая бело-черная шляпка, губная помада, нанесенная из какого-то смутного уважения к мертвым, бледнела на ее бледном лице. Ее волосы были зачесаны назад и собраны на затылке с суровостью, которая изменила ее и сделала почти чужой, и он обнаружил, что ему это нравится. Уберите все ее ‘предположения’, ‘я думаю’ и ‘вроде как", переделайте ее вот так, и через несколько недель она легко сойдет с толпы Мэри. У нее что-то было, проблема была в том, что она редко это показывала. Он поцеловал ее и обнял. Завтра по дороге сюда ему придется подумать о ней. Она знала о нем слишком много. Составить план для нее было бы не так сложно, как для Сарлинга. Но сам момент казни был бы сложнее. Сарлинг, которую он ненавидел. Эта девушка обнаруживала в нем моменты, когда она ему нравилась ... почти нуждалась в ней.
  
  Она сказала: ‘Один из душеприказчиков говорил со мной позже. Я имею в виду о завещании. Что вы думаете?’
  
  ‘Я думаю, что в машине Сарлинг преувеличил’.
  
  - Немного. Он оставил мне двадцать тысяч. Но, знаешь, я тут подумала. На самом деле мне не следовало их брать.
  
  ‘ Не будь дураком. Это был не подарок. Ты заработал у него все до последнего пенни.
  
  ‘Они хотят, чтобы я остался на месяц или два, чтобы прояснить ситуацию ... очевидно, это займет целую вечность. Там была какая-то семья. Я встретил одного из братьев. Он ни капельки не был похож на него, крупного, здорового на вид фермера.’
  
  ‘Он был бы. Это была проблема Сарлинга. Он был просто питменом’.
  
  ‘ Питман?’
  
  Он смеялся, держа ее одной рукой на груди. ‘Самый слабый поросенок в помете. Его всегда пинали в конец ряда, где не хватало молока’.
  
  Он подошел к буфету за напитками, и из-за его спины, ни с того ни с сего, она сказала: ‘Похороны что-то делают с тобой, не так ли? Забавно, я продолжаю думать, что должна чувствовать себя виноватой из-за этого ... Немного шокирована одной только мыслью о том, что мы сделали. В ту первую ночь я действительно немного поработал. Но не сейчас. Я просто ничего не чувствую.’
  
  Он обернулся. ‘ Тебе не нужно ничего чувствовать. Сарлинг - всего лишь горстка пепла.
  
  На следующий день он поехал в Девон. Прежде чем он добрался до Солсбери, он разработал, за исключением нескольких мелких деталей, способ избавиться от Белль. Детали могли подождать. Должно было пройти несколько недель, прежде чем можно было что-то предпринять. У себя дома он поставил коробку с канистрами в винный погреб и запер дверь. Никто, кроме него самого, никогда туда не заходил. После ужина, когда миссис Гамильтон ушла, он достал розовые папки и просмотрел их. Раз или два во время чтения у него возникало искушение сохранить их, спрятать в сейф на случай какой-нибудь смутной необходимости в будущем. Но в конце концов он отнес их в котельную и сжег, вороша пламя вытяжным утюгом, пока они не превратились в золу. Все, что ему нужно было сделать сейчас, это избавиться от канистр. Это означало поездку на вересковые пустоши в поисках безопасного места.
  
  На следующий день он положил шесть канистр в карманы пальто и поехал на пустоши. Он не собирался рисковать, имея в машине полную коробку канистр. Другие люди попадают в аварии ... Канистры разбросаны по всей дороге ... Неважно, сколько шансов из тысячи было, что он ими не воспользуется. Не больше, чем он собирался рисковать и каждый раз ходить в одно и то же место, чтобы взорвать канистры. Батраки, пастухи, речные приставы, охотники, поздно возвращающиеся со встречи, у всех у них было острое зрение, и многие из них знали его, и любому из них было бы любопытно, потому что стоял январь и на вересковых пустошах не было туристов. В течение нескольких недель он находил разные места и избавлялся от канистр партиями. Он выбрал широкий участок пустого холма, осмотрел местность вокруг в бинокль, а затем взорвал шесть канистр, развернув их против ветра на расстоянии пятидесяти ярдов друг от друга. День клонился к вечеру, с высокого, безоблачного неба только начинал уходить свет, четкие очертания вересковых пустошей округлялись на фоне гранатово-красного и желтого оттенка западного горизонта. Ястреб-перепелятник спустился низко по склону холма, поднялся в воздух и завис, наблюдая за землеройкой, между ним и его последней канистрой. Он ждал с канистрой в руке, наблюдая за пульсированием ее крыльев, низко опустив голову, пока она не накренилась набок и не заскользила прочь по ветру. Он бросил канистру, отошел и услышал тихий взрыв, негромкий хлопок, едва различимый на ветру в вереске.
  
  В тот момент, когда Рейкс подставил лицо ветру и начал подниматься по заросшим вереском и пучковой травой склонам вересковых пустошей к своей машине, Мэри Уорбертон сидела в своей спальне через несколько минут после возвращения из поездки по магазинам в Эксетере, держа в руке письмо, которое пришло для нее с дневной почтой. Содержание письма поставило перед ней проблему, о существовании которой она подозревала уже некоторое время. Она вышла из своей комнаты и спустилась вниз к телефону.
  
  И в этот момент в комнате в Париже сидел человек, который только что прочитал некролог Сарлинга в The Times. Он был далеко за пределами среднего возраста, светловолосый мужчина с седыми волосами над ушами, удлиненным, неприступным лицом и крючковатым носом, придававшим ему что-то от Веллингтона. Он отложил некролог и уставился через незанавешенное окно на Сену далеко внизу. Дневной свет почти сошел с неба, и вдоль реки тянулись желтые бусинки света. Вереница барж плыла вниз по течению к мосту Альма. Он щелкнул черным язычком интеркома.
  
  Женский голос произнес: ‘Месье?’
  
  ‘ У вас есть досье на Эпплгейта?
  
  - Это лондонское досье, месье. Но у нас есть копия.
  
  ‘ Отдай ее мне. Еще я хочу позвонить Бенсону.
  
  Он выключил интерком прежде, чем она успела ответить, и повернулся к остальным бумагам на своем столе.
  
  Рейкс и Мэри ужинали вместе. Миссис Гамильтон ушла, и Мэри осталась на ночь. Березовые поленья в камине время от времени вспыхивают густым желто-синим пламенем, крошечные струйки кремового дыма вырываются из отслаивающейся серебристой коры.
  
  Рейкс отбросил в сторону номер " The Field" за эту неделю и откинулся на спинку стула, расслабленный и чувствующий себя как дома. Почти не подозревая о Мэри, он вспоминал меловой ручей в Хэмпшире и нежный переход форели к нимфе, плывущей выше по течению.
  
  Мэри сказала: ‘Пенни за них’.
  
  Он вернулся к ней и улыбнулся. ‘ Тебе это не понравится.
  
  ‘Испытай меня’.
  
  ‘Я думал о рыбе’.
  
  ‘ О, Энди. Она рассмеялась.
  
  Он тоже засмеялся и в непринужденности между ними задумался, почему Энди из, нее был таким непохожим. Она откинулась на спинку стула, закинув ноги в красных брюках на маленькую обтянутую гобеленом скамеечку для ног, одетая в джемпер из ангорской шерсти, выкрашенный в сернисто-желто-зеленый цвет. Просто, подумал он, цвета грудки голубой синицы. Она провела руками по бокам шеи, по распущенным волосам и слегка тряхнула головой. Это было движение, которое он так хорошо знал, видел, как она делает его здесь, в этом кресле, и наверху, в постели, когда их занятия любовью заканчивались и он отходил от нее; это знакомое движение ее рук, а затем обнаженное изгибание рук и плеч. Он потянулся за портсигаром, вопросительно протянул его ей и, когда она покачала головой, взял сигарету для себя.
  
  Она смотрела, как он прикуривает, смуглая рука уверенно держала зажигалку, пламя не колыхалось в неподвижном воздухе комнаты. Не сказать ему, подумала она, было бы обманом.
  
  И поскольку она была откровенна, не из тех, кто пытается перевести разговор на неприятное, она решила — еще до того, как спустилась из своей комнаты, чтобы позвонить и сказать, что приедет на ужин и останется ночевать, — что подходящий момент наступит после ужина, после его бренди, когда рядом будет постель, и прямо признаться, зная, что ее любовь к нему отличается по природе от его любви к ней, его любовь складывается из стольких второстепенных вещей, таких как Элвертон, жена и семья. , традиция рейксов, и только он принадлежал ей, желая его, желая дать ему то, чего он хотел.
  
  Итак, она без обиняков приступила к делу, думая: "Боже, я надеюсь, что все пройдет не так уж плохо, и, прежде всего, никаких слез, они просто заставляют мужчину тут же давать обещания, о которых он сожалеет на следующее утро".
  
  ‘ Энди, я должен тебе кое-что сказать.
  
  ‘О?’
  
  Эту ленивую, ничего не подозревающую улыбку было трудно вынести.
  
  ‘ Да. Последние шесть месяцев я не носил петлю и не принимал противозачаточных таблеток.’ Именно этим она и занималась раньше, страхуя одно от другого.
  
  Он подался вперед. ‘ Черт возьми, разве это не было рискованно?
  
  ‘ А ты бы не возражал, если бы что-нибудь случилось? Мы всегда могли пожениться и дождаться Алвертона.
  
  ‘ Я полагаю, мы могли бы. Но все было не так, как я это видел. В любом случае, почему?’
  
  ‘ Потому что я хотела знать, смогу ли я завести ребенка. Она поспешила продолжить. ‘ Ты знаешь, сколько раз мы были вместе за эти шесть месяцев? Конечно, ты этого не знаешь, но я знаю — совершенно точно. Тридцатьсемь. И ничего не произошло.’
  
  ‘ Это ничего не доказывает. Бостоки прожили вместе пять лет, а потом усыновили ребенка, и через два месяца она забеременела.’
  
  ‘Меня не интересуют ни Бостоки, ни чьи-либо еще особенности. Я думаю о нас. Возможно, больше о тебе, потому что я знаю, как много для тебя значит иметь детей. И простой факт заключается в том, что крайне маловероятно, что я когда-нибудь это сделаю. Ну вот, я это сказал.’
  
  Она сжала губы, сдерживая себя. Ради Бога, не поддавайся эмоциям. Только факты. Она полезла в карман брюк, видя, что его глаза следят за каждым движением, и вытащила письмо.
  
  ‘ Прочтите это.
  
  Он взял письмо, развернул его, перевернул и сначала посмотрел на чистый корешок, как будто любая задержка в чтении приветствовалась.
  
  Он перевернул ее. Он услышал, как Мэри сказала: ‘Он гинеколог в Плимуте. Он знает нас много лет ...’
  
  Перед ним предстал напечатанный текст:
  
  Что касается вашего посещения на прошлой неделе моей операционной для предварительного обследования в связи с вашим предстоящим браком … Вы, наверное, помните, что шесть лет назад у нас было довольно тревожное время из-за вашего аппендицита. Как я объяснил твоим родителям, тогда у тебя был обширный тазовый абсцесс, который необходимо было дренировать. Во время операции был удален аппендикс, а также правый яичник и большая часть правой фаллопиевой трубы. Также была затронута левая фаллопиева труба …
  
  Боюсь, что это была крайняя мера, на которую пришлось пойти ради безопасности вашей собственной жизни. Хотя я сожалею, что вынужден сказать вам это. Я должен, поскольку вы задали мне прямой вопрос. Я придерживаюсь взвешенного мнения, что ваши шансы забеременеть от нормального зачатия невелики …
  
  Он опустил письмо на колени, глядя на нее. Он видел, что она была близка к слезам, но боролась с ними. Он почувствовал, что его переполняет сочувствие к ней, возможно, сочувствие, которое частично включало и его самого, и восхищение ее честностью, и он сказал себе, комментатору, находящемуся вдали от зала: " Если бы я только знал, что значит любить, и действительно любил ее, это не имело бы ни малейшего значения".
  
  Он сказал: ‘Твои люди никогда не рассказывали тебе об этом?’
  
  ‘ Только смутно. Я едва закончила школу. Почему-то это не запомнилось. Или, может быть, они не хотели, чтобы это запомнилось.
  
  Он вернул ей письмо. ‘Это не совсем точно’.
  
  ‘Это обязательно должно быть обязательно?’
  
  ‘К чему ты клонишь?’
  
  ‘Энди, ты знаешь, и я знаю, что мы чувствуем друг к другу. Давай будем честны — главное, о чем ты думаешь, - это Алвертон и семья Рейкс. Ты хочешь женщину, которая сможет наполнить этот дом детьми для тебя. Возможно, я не смогу этого сделать.’
  
  ‘Что ж, этим шансом нам придется воспользоваться, не так ли?’
  
  Он встал, подошел к ней и опустился на колени, взяв ее за руки.
  
  ‘Неужели? Я знаю, как много для тебя значат дети. Не думаю, что это тот шанс, на который я могу просить тебя поставить’.
  
  ‘За кого ты меня принимаешь? Торговец чистокровными животными, который просто пошел и выбрал себе лучшую кобылу, какую только мог, для разведения?" Ты думаешь, в тот первый раз на вересковых пустошах у меня в голове была какая-нибудь подобная мысль?’
  
  ‘Нет, не знаю. Ты не думал так далеко вперед. Но сейчас она там, большая и четкая. Элвертон, дети, пара мальчиков идут к Бланделлу, куда ушли все мужчины Рейкса. … Ты думаешь, я этого не вижу? Тебе не кажется, что я знаю твои мысли, когда ты плывешь по реке ... Видишь себя с мальчиком, рассказывающим ему все о реке и стране, чему научил тебя твой отец?
  
  ‘Что ж, если не будет мальчика, значит, его нет, и точка. Я попросил тебя выйти за меня замуж, и ты сказала "да". Как ты думаешь, что я скажу, потому что ты мне это показываешь? Он перевернул письмо, лежавшее у нее на коленях. ‘ Что мне жаль, но я должен купить другую кобылу? Ради всего святого!’
  
  ‘Нет, я не жду, что ты это скажешь. Не сейчас. Но это то, что ты почувствуешь позже. Ты не сможешь избежать этого. Вот почему я хочу, чтобы ты знал, что я ни к чему тебя не принуждаю, Энди. Ни к чему.’
  
  - Не говори глупостей’ черт возьми! Он встал и притянул ее к себе, обнимая. ‘ Ты думаешь, меня волнует, что говорит какой-то чертов доктор? Врачи, юристы, все эти профессионалы, они не знают своей работы.’
  
  Он прижал ее к себе, целуя в глаза, зная, чего ей это стоило, зная ее страхи и зная, что он должен прогнать их, но зная также, что она была права, что единственное, чего он хотел, это детей, его собственных детей, детей с кровью Рейков в жилах.
  
  Она отвернула от него лицо, хотя его руки все еще обнимали ее, и посмотрела на него снизу вверх.
  
  ‘Ты ведешь себя мило, Энди. Но я серьезно. Ты знаешь, что я серьезно — и более того, я не хочу, чтобы ты сейчас давал какие-то поспешные обещания’.
  
  ‘Я больше не хочу об этом слышать. Ни слова больше. Ты выбросишь это из головы, и я тоже".
  
  Много позже, в постели, в темноте, когда их занятия любовью закончились, он лежал и знал, что не может быть и речи о том, чтобы выбросить это из головы. Можно было контролировать разговор, но не свои мысли, и в темноте, когда рядом с ним была Мэри Уорм, было трудно сдержать горький протест. В течение многих лет он работал, шел на сотни рисков, чтобы иметь возможность вернуться, купить Алвертон и жениться там. Но сейчас, в безмолвном беспорядке ночных мыслей, казалось, что здесь, внизу, было что-то, что отвергало его, хотело помешать его возвращению, хотело разрушить заветную преемственность семьи, которая так много для него значила. Однажды он вернулся, только для того, чтобы быть вызванным Сарлингом. Он освободился от этого и вернулся снова. И теперь было это. С Сарлингом он мог иметь дело, но Мэри была другой. Вопреки ее прямой честности, зная, как мучительно ей предлагать ему освобождение, у него не было — по крайней мере, на данный момент — оружия, которое он был готов применить. Было бы в сто раз лучше, если бы она была менее честна, держала свои сомнения при себе, никогда не ходила к плимутскому мужчине ... Тогда на него не было бы возложено бремя принятия решения. Они шли бы годами, пока это постепенно не стало бы очевидным ... и тогда? Что бы он сделал тогда? Одному Богу известно. Все, что он знал, это то, что если он не мог вернуться в Алвертон на своих условиях, то он и не хотел возвращаться … Почему он так сильно хотел Алвертон и детей? Было ли это потому, что он чего-то боялся? Знал, что в Алвертоне он сможет спрятаться от этого, забыть об этом? Правда ли, что он действительно был Фрэмптоном, а не Рейксом, что он сделал то, что сделал с Бернерсом, не для того, чтобы отдать долг жизни своему отцу, не для того, чтобы поселиться в Алвертоне и восстановить имя Рейксов, а сделал это потому, что это было в его натуре? Что все время, пока он взывал и трудился ради безопасной пасторальной жизни, он отрицал свой истинный порыв ... маскируя тот ужасный вызов, который живет внутри некоторых мужчин, бросать вызов условностям и рисковать собой и своим интеллектом против общества, потому что общество не дает им истинного удовлетворения?
  Глава десятая
  
  Перед тем, как принять ванну, Белл выстирала нижнее белье, пояса и чулки и развесила их на нейлоновой веревке поперек ванной. Приняв ванну, она напудрилась и надела ночную рубашку. Из ее спальни доносились звуки радио, которое она включала по ночам, когда была здесь одна. Она сняла халат, висевший за дверью, и пошла в спальню, бросив его в изножье кровати. Она пересекала комнату, чтобы выключить главный свет в спальне, когда дверь открылась.
  
  Это было плавное, равномерное движение, но, тем не менее, она подпрыгнула, потрясенная, ее сердце бешено заколотилось, и она негромко вскрикнула.
  
  Женщина, стоявшая в дверях, мягко сказала: ‘Извините. Я не хотела вас напугать’.
  
  Белл ничего не сказала, стоя там и пытаясь восстановить дыхание.
  
  Женщина сказала: ‘Не волнуйся. Никто не причинит тебе вреда. Просто надень халат и выходи’.
  
  ‘Кто ты? Что ты здесь делаешь? Как ты сюда попал?’
  
  Женщина улыбнулась. ‘Много вопросов, но ты получишь ответы. Просто надень что-нибудь и выходи".
  
  Не сводя глаз с женщины, Белл потянулась за своим халатом. Я должна была закричать, подумала она. Почему я не закричала, и тогда, возможно, кто-нибудь пришел бы? Женщина наблюдала за ней с приятной улыбкой на лице. Она была невысокой, очень стройной, одетой в костюм в черно-белую клетку, и на ней были очки в синей оправе, которые поднимались по углам, как маленькие ушки, маленькая, темноволосая, приятная женщина лет тридцати с небольшим. Она сказала: "Я была за то, чтобы позвонить, но он сказал "нет", вы можете не ответить. Итак, мы вошли, и мне жаль, что я напугала вас. Я бы сама закричала. Кстати, меня зовут Сондерс. Этель. А его зовут Бенсон. Джон Бенсон.
  
  Она вышла вперед и, как будто они были подругами много лет, взяла шнурок от халата и обвязала им талию Белл, а затем положила руку ей на плечо и повела в гостиную.
  
  Мужчина стоял и смотрел на фотографию лошадей Камарга. Он отвернулся от картины и улыбнулся Белль, слегка кивнув изображению.
  
  Он сказал: “Я был там однажды и наблюдал за облавой лошадей. Хотя картина плохая. Надеюсь, вы не возражаете, что мы пришли без предупреждения, мисс Викерс?’
  
  Придя в себя, Белл сказала: ‘Действительно хочу. Так дальше продолжаться не может. И вообще, чего ты хочешь?’
  
  ‘Вопросы", - сказала Этель Сондерс. "Мы должны постараться быть честными и ответить на некоторые из ваших, а затем вы сможете ответить на некоторые из наших. Но всем будет проще, если мы сядем’. Она протянула руку и усадила Белл на стул, мягко прижимая ее к себе.
  
  Мужчина представился: "Я Бенсон, а это мисс Сондерс— моя секретарша. В данный момент мы бы не хотели больше ничего говорить о себе. Мы открыли дверь вот этим.’ Он поднял связку ключей. Мелькнули безукоризненно белые манжеты, золотая запонка, и улыбка едва озарила загорелую кожу его лица. Он был крупным, опрятным, неторопливым, уверенным в себе мужчиной ... Где-то иностранцем, подумала Белл, слишком нарядным для темных волос, на ее взгляд … О Боже, какое это имеет отношение ко всему прямо сейчас? Что они здесь делали? .. Внезапно шок, который они ей причинили, быстрая вспышка испуга при виде женщины исчезли, и на смену им пришел другой страх. О Боже, что все это значит?
  
  Возможно, мужчина знал это, потому что сказал мисс Сондерс: ‘Дайте ей бренди. Полезно для нервов’.
  
  ‘Нет, спасибо", - сказала Белл. От выпивки в этот момент ее бы стошнило.
  
  ‘Как хочешь. Давай поговорим’.
  
  Белль глупо спросила: ‘Ты же не собираешься ничего украсть, правда? Я имею в виду, что здесь ничего нет’.
  
  Они оба рассмеялись.
  
  ‘Всего лишь вопросы", - сказал Бенсон. ‘Обычные, простые вопросы. Вы мисс Белл Викерс, не так ли?’
  
  — Да, но...
  
  ‘Нет, нет— придет ваша очередь. Мисс Белл Викерс. Но на двери снаружи написано "Мистер и миссис Викерс’.
  
  ‘Ну и что?’ Хотя это не уменьшало ее страх, дух возвращался. По крайней мере, они не собирались ничего красть или проявлять насилие.
  
  ‘Мы все прекрасно понимаем. Мистер и миссис Викерс, но не в глазах Закона. Так что кого это волнует? Где мистер Викерс?’
  
  ‘Он в отъезде’.
  
  ‘ Где?’
  
  ‘Я не знаю. Путешествует. Это то, чем он занимается — путешествует. Я имею в виду, для фирмы’.
  
  ‘ Понятно. Бенсон кивнул. Затем повернулся к мисс Сондерс. ‘ Этель, осмотри все вокруг. Посмотри хорошенько. Начни со спальни мистера Викерса.
  
  Белль сказала: ‘Меня это не волнует’.
  
  Мисс Сондерс сказала: ‘Не волнуйся, я ничего не собираюсь брать. И я не буду неряшливой’. Она направилась к дальней двери спальни.
  
  - Сколько лет мистеру Викерсу? - спросил Бенсон у Белл.
  
  Теперь у Белл не было сомнений в том, что на самом деле его интересовал Рейкс, и в ее голове не возникало вопросов о том, как ей с этим справиться.
  
  ‘Около пятидесяти’.
  
  ‘ Какой он? Я имею в виду, на вид.
  
  ‘Ну, … Я не знаю. Полагаю, вы бы сказали, что он был невысоким и пухленьким, немного лысеющим. Послушайте, почему бы вам не рассказать мне, в чем все это дело?’
  
  ‘Почему бы тебе не сказать мне, почему, не зная, в чем дело, ты считаешь необходимым лгать о мистере Викерсе? Ты знаешь, я встречался с ним. Он не низкорослый, не толстый и не лысеет. Впрочем, не будем об этом беспокоиться. Вы были секретарем мистера Сарлинга, не так ли?’
  
  ‘Ну и что?’
  
  ‘Он знал, что ты живешь здесь с мистером Викерсом?’
  
  ‘Я работал на мистера Сарлинга. Его не интересовала моя личная жизнь’.
  
  ‘Звучит разумно. Вы были расстроены, когда он умер?’
  
  Губы Белл сжались. Держись, Белл, держись, сказала она себе.
  
  ‘Естественно", - сказала она. "И я действительно настаиваю, чтобы вы оба немедленно покинули это место; в противном случае я вызову швейцара ... или даже полицию’.
  
  Бенсон слегка пожал своими широкими плечами. ‘ Хорошо. Мы пока не уходим, так что делайте, что хотите. Лично я бы посоветовал обратиться в полицию. Он кивнул в сторону телефона.
  
  Белл сидела неподвижно. Зачем она это сказала? Это было чертовски глупо с ее стороны. Она не хотела, чтобы здесь были привратник или полиция.
  
  Бенсон улыбнулся. ‘ Я даю тебе шанс, а ты не хочешь им воспользоваться. Интересно, почему? Имейте в виду, у меня есть своя теория, но мы не будем вдаваться в нее. Скажите мне, у кого хранится ключ от сейфа за картиной?’
  
  ‘Мистер Викерс, и она у него с собой’.
  
  ‘Разумный человек. Теперь скажите мне, и я очень хочу, чтобы вы сделали это без особых колебаний, как зовут мистера Викерса?’
  
  ‘ Боб. Это для Роберта.’
  
  Спасибо. Боб для Роберта. А теперь, поскольку вы больше не заинтересованы в том, чтобы сюда пришли полиция или швейцар, попробуйте ответить еще на несколько вопросов, скажем так, с той же оперативностью. Все в порядке?’
  
  Белль встала. ‘ Пожалуй, я выпью бренди. Она подошла к буфету и начала готовить себе напиток.
  
  За ее спиной Бенсон сказал: ‘Не трудись делать это для меня. Я не пью и не курю. Совсем как мистер Сарлинг. Ты часто с ним спала?’
  
  ‘В прошлом я так и делал’.
  
  ‘Он оставил тебе какие-нибудь деньги?’
  
  ‘Двадцать тысяч фунтов’.
  
  ‘Я рад за тебя. Он когда-нибудь приходил сюда?’
  
  ‘Нет’.
  
  Белл вернулась к креслу со своим бренди. Усаживаясь, она слышала, как мисс Сондерс возится в своей спальне.
  
  ‘Но он знал, что у тебя эта квартира?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Знали о мистере Викерсе?’
  
  ‘Если и знал, то никогда мне не говорил’.
  
  ‘ И он никогда не встречался с мистером Викерсом?
  
  - Насколько я знаю, нет.’
  
  ‘Ты верная девушка, не так ли?’
  
  ‘Нет. Теперь, когда я знаю, что ты не собираешься ограбить меня или избить, я просто хочу удовлетворить тебя и избавиться от тебя’.
  
  - Ты быстро пришел в себя. Скажи мне, тебя зовут Викерс. Но немыслимо, чтобы и его фамилия была Викерс. Как его зовут?
  
  Белль посмотрела на него поверх своего бокала. ‘ Вы говорите, что встречались с ним. Какое имя он вам назвал?
  
  Бенсон тихо рассмеялся. ‘Имя, которое он мне дал, было Тони Эпплгейт, но, конечно, я знал, что это не настоящее его имя. Как его зовут?’
  
  ‘ Зачем тебе все это знать? Почему тебя это так интересует?
  
  Рассказывать слишком долго. Но так же, как мы не желаем вам никакого вреда, мы не желаем и ему ничего плохого. Все, чего мы действительно хотим, - это снова встретиться с ним и обсудить кое-какие дела. Итак, как его зовут и где — когда его здесь не будет — мы можем его найти?
  
  Белл упрямо сказала: ‘Я тебе ничего не скажу. И не пытайся заставить меня, или я буду орать изо всех сил’.
  
  ‘Хорошо. Я не собираюсь пытаться заставить тебя быть нелояльным. На самом деле, я одобряю твою лояльность. Однако, возможно, ты сделаешь кое-что для меня’.
  
  ‘ Что?’
  
  ‘ Когда мистер Викерс вернется или если вы знаете, как с ним связаться, просто скажите, что я звонил и хотел бы, чтобы он связался со мной. Мистер Бенсон хочет услышать Тони Эпплгейта. Ясно? Он знает, как связаться со мной.
  
  ‘Тебе придется подождать. Он уехал за границу на шесть месяцев’.
  
  Бенсон с улыбкой покачал головой. ‘ Нет, так не пойдет.
  
  Мисс Сондерс вернулась в комнату. Белл сразу увидела, что в руках у нее отремонтированная брошюра Cunard.
  
  Не обращая внимания на Белл, мисс Сондерс протянула брошюру Бенсону. ‘ Нет ничего, кроме этого. Внутри есть страница с заметками.’
  
  Бенсон открыл брошюру, пролистал несколько страниц, а затем, подойдя к заметкам, начал их читать.
  
  Белль наблюдала за ним. Что-то пошло не так. Что-то пошло очень не так. Она была уверена в этом. Хотя эти двое не пугали ее сейчас, она знала, что они могли бы и сделали бы это, если бы у них был повод. Но глубоко внутри нее уже был ее собственный страх. Несмотря на это, она уговаривала себя не терять голову, не делать и не говорить ничего такого, чего Энди не хотел бы, чтобы она делала. Но как она могла знать, как могла догадаться, что было правильно или неправильно сказать или сделать? Она увидела, как Бенсон поднял левую руку и потер подбородок, большую, загорелую, с маникюром, с простым золотым кольцом на ней. Внезапно он поднял глаза от брошюры и улыбнулся ей.
  
  ‘ Вы читали это? Его рука пролистала брошюру и заметки.
  
  ‘Не совсем’.
  
  ‘Кто разорвал их пополам?’
  
  - Я не знаю.’
  
  ‘Кто склеил их вместе?’
  
  ‘Я сделал’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что я это сделал".
  
  ‘Только потому?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Они на самом деле не важны для тебя?’
  
  ‘Нет’.
  
  Он встал и направился к двери. ‘ В таком случае я возьму их.
  
  ‘Ты можешь делать с ними все, что захочешь. Для меня они ничего не значат’.
  
  Мисс Сондерс улыбнулась. ‘ За исключением того, что вы держите их у своей кровати.
  
  ‘ Извините, что побеспокоили вас. Пожалуйста, простите нас. И не забудьте передать мистеру Викерсу сообщение. Скажите ему, что мы взяли брошюру. Он хотел бы это знать.’
  
  Они вышли, оставив ее сидеть в кресле, и она осталась там, зная, что все делала неправильно, должно быть, все делала неправильно. К черту брошюру. Зачем она ее сохранила?
  
  Она внезапно встала и подошла к телефону. Она позвонила. Номер Рейкса в Девоне. С дальнего конца донесся позывной, скрежещущий и занудный, как крик какого-то животного в дальнем конце темного туннеля. Она подождала полчаса, пока он звонил, но ответа не было.
  
  В то утро Рейкс взял еще несколько канистр на вересковых пустошах и взорвал их. Он ушел до того, как пришла утренняя почта. Когда он вернулся незадолго до обеда, почта уже ждала его. Вместе с ней было письмо от Мэри Уорбертон. В нем говорилось—
  
  Дорогой Энди,
  
  Вы не должны расстраиваться, если я буду краток и изложу факты. За последние несколько дней после того, как я рассказал вам о заключении гинеколога, я принял решение. Я знаю, что твоя верность и привязанность ко мне заставят тебя в глубине души отрицать решение, которое ты действительно хотел бы принять ... и однажды примешь. Чтобы помочь тебе, я делаю это за тебя. Когда вы будете читать это, я буду уже на пути на Кипр, чтобы погостить у друзей. Я рассказала своим родителям правду, и они полностью согласны с тем, что я делаю. У них нет ничего, кроме доброты и понимания к нам обоим. Я освобождаю тебя от нашей неофициальной помолвки. Что бы ты ни чувствовал— читая это, я настаиваю на этом.
  
  С любовью, Мэри.
  
  Какое-то время он сидел, перечитывая письмо. Затем он встал, налил себе выпить и постоял, глядя в окно, и постепенно в нем проснулось чувство облегчения. Логика его истинных желаний была неотвратима. Все, что сказала Мэри, было правдой. Какое-то время он боролся бы с желанием порвать с ней, но в конце концов сделал бы это. С острым милосердием женщины, которая любила и понимала его, она сделала это для него. Ради образа жизни, которого он хотел и был полон решимости вести, он убил Сарлинга, уже планировал избавиться от Белль и в конечном итоге лишил бы себя Мэри. Он откровенно посмотрел правде в глаза и принял ее. Но если с Сарлингом — и с Белль, когда наступал момент, — он мог быть лишен чувств, разрыв с Мэри выбил его из колеи. Он знал, что в значительной степени это была форма жалости к самому себе - и это для него было необычным чувством. Мэри была бы такой подходящей для него, для Алвертона, для той жизни, которую он планировал. Теперь ему нужно было найти кого-то другого.
  
  Он вышел, сел в свою машину и уехал. В тот день миссис Гамильтон отправилась за покупками в Барнстейпл, и она оставила его, чтобы самому приготовить холодный обед. Он поехал в Эксетер и сходил в кино. Он вернулся около семи, выпил пару рюмок и поел, а затем, не в силах оставаться дома, отправился на долгую прогулку. Возвращаясь поздно, он открыл дверь в Алвертон. Поместье своим ключом и обошел дом. Теперь хозяйкой здесь будет другая женщина, не Мэри. Он сидел на подоконнике своей старой спальни, которую как раз ремонтировали, обои были почти такими же, как те, которые он помнил по тридцатилетней давности. Рядом с собой на сиденье он нашел скомканную газету " Дейли мейл", в которой какой-то рабочий принес ему сэндвичи, и заголовок привлек его внимание. Ниже был отчет о трудностях с турбинами, с которыми столкнулся новый Cunarder, Queen Elizabeth 2. Он сердито протянул руку и скомкал листок. Это было почти так же, как если бы Сарлинг внезапно вошел в дом.
  
  Он поздно возвращался к себе домой, его шаги громко стучали по покрытой инеем дороге, иней серыми перьями свисал с голых ветвей ив и буков. С сосновых плантаций за рекой донесся резкий крик собаки-лисицы.
  
  Он вышел в холл и услышал, как в гостиной зазвонил телефон. Когда он добрался до него, звонок прекратился.
  
  Стоя у телефона, он вдруг понял, что меньше всего на свете ему хотелось бы в ближайшие несколько дней находиться здесь, в Девоне, недалеко от поместья Алвертон, рядом с чем-либо, что слишком открыто напоминало бы ему о Мэри. Он поднялся наверх, собрал чемодан и ночью поехал в Тонтон.
  
  Он сел на поезд в 2.30 утра, не заботясь о том, что он медленный, и был в Паддингтоне к семи часам. Таксисту он назвал название своего клуба, но на полпути передумал и назвал адрес на Маунт-стрит, и он точно знал, почему передумал. Не было смысла предаваться мечтам и жалеть себя из-за Мэри. Рано или поздно он найдет другую Мэри. Но проблема Белль оставалась, и лучшим противоядием от его нынешнего разочарования были работа и планирование. Прежде чем они с Бернерсом смогли избавиться от Белл, ее нужно было убрать из квартиры и стереть все следы присутствия мистера и миссис Викерс. Его первым шагом было уговорить ее снять другую квартиру, еще одну квартиру, в которой он пообещал бы присоединиться к ней - хотя никогда этого не сделает — и из которой она однажды вскоре выйдет навстречу своей смерти.
  
  Он открыл дверь своим ключом, поставил чемодан в свою спальню и прошел через завешенную чулками и нижним бельем ванную в ее спальню. Она проснулась, когда он вошел, и уставилась на него так, словно он был частью исчезающего сна, который все еще был с ней. Затем, когда он сел на край кровати, она обняла его, уткнулась лицом в его плечо и разрыдалась. Он сразу понял, что что-то случилось. Через некоторое время она успокоилась, и он начал узнавать от нее историю визита Бенсона.
  
  Она сидела напротив него, завернувшись в халат, как и для Бенсона. Ее руки баюкали кружку кофе, который он приготовил, и теперь, когда вся ее непоследовательность миновала, он начал ясно мыслить и во всем разбираться. Мэри исчезла, отодвинутая на задворки его сознания. Было только это. Бенсон был в этой комнате. С Бенсоном, как с Сарлингом и как с Белль, нужно было разобраться. Возможно, подумал он, это была некая ирония богов. Он собирался получить то, что хотел, но они не собирались позволять этому быть легким. Возможно, когда-нибудь за все эти годы он должен был признать их силу и совершить возлияние в их честь, как-то отметить свою удачу и успех. Возможно, все эти годы они с Бернерсом, сами того не подозревая, испытывали свою удачу и стали слишком самонадеянно относиться к своим способностям … Боже, теперь он думал так же, как когда-то его мать. Невезение для нее было таким же реальным, как дождь. Никогда не приносите в дом цветущий боярышник. Никогда не ставьте пару обуви на стол. Никогда не ходите под лестницей. Прикоснитесь к дереву. Рассыпал соль по левому плечу. Блюдце молока в молочной для маленьких человечков … Ладно, он признает, что во всем, что они с Бернерсом делали, должна была быть доля удачи. Но теперь случилось вот что ... И ясное мышление должно было превзойти удачу.
  
  Он сказал: ‘Не волнуйся. Всему этому есть простое объяснение’.
  
  "О, Энди!" … Я пыталась ничего не говорить. … Как будто, ну, ты знаешь, это неправильно’.
  
  ‘Да, да, я знаю. Но позвольте мне объяснить это. Все, что он хотел сделать, это связаться со мной. Я связывался с ним по поводу поставки золотых слитков. Время и место доставки, цена и так далее, и я должен был связаться с ним снова через несколько недель. Что ж, я так и не связался, потому что золотые слитки никогда не были украдены. Теперь он хочет знать, почему. Почему я не связался с ним. Почему он не собирается получить приличную прибыль от какого-нибудь ограбления, которое я планировал. Он просто деловой человек, не желающий терять много денег.’
  
  ‘Ты действительно так думаешь?’
  
  ‘ А как же иначе?’
  
  ‘ Но они знают о Сарлинге?
  
  Сарлинг установил контакт за меня — но он не сделал бы ничего большего, не сказал бы ничего о том, откуда поступало золото. Черт возьми, он сказал мне об этом только в последний момент. Если бы он рассказал кому-нибудь еще об этом или о том, что заставил Бернерса и меня украсть его, не думаете ли вы, что он сказал бы это в машине той ночью? Это спасло бы его. Я бы не убил его, если бы кто-то другой знал об этом. Нет, более вероятно, что Бенсон прочитал о смерти Сарлинга, знал, что он связан со мной, ждал моего появления, а затем, когда я не появился, пришел сюда, чтобы выяснить причину. Итак, теперь я говорю ему, что все кончено, и на этом все заканчивается.’
  
  ‘О, Энди, я так надеюсь на это’.
  
  Он встал, отвернувшись от нее, чтобы посмотреть в окно. В халате, с распущенными волосами, с босыми ногами, трущимися друг о друга, с лицом, покрытым пятнами от рыданий и эмоций, она выглядела ни на что не похожей. И каждый раз, когда она говорила "О'кей", Энди охватывало кислое раздражение. В темноте, когда он обнимал ее тело, занимаясь с ней любовью, она была лишена индивидуальности, просто женщиной ... Все равно в темноте, как сказал Бенджамин Франклин. Но при свете дня бывали моменты, когда он страстно желал, чтобы она ушла ... умерла и исчезла. Но пока ее не было, он должен был быть для нее тем, кем она хотела.
  
  Повернувшись к ней, он улыбнулся, подошел и положил руку на теплую тонкую шею под копной каштановых волос.
  
  - Беспокоиться не о чем. Он подошел и посмотрел ей в лицо. ‘ Но скажи мне, почему ты сохранила эту брошюру и починила ее?
  
  ‘О, Энди, ты же не сердишься из-за этого".
  
  Он почувствовал, как напряглись мышцы его челюстей, но улыбнулся, протянул руку и коснулся ее колена, успокаивая ее. ‘ Нет, но мне любопытно знать почему. Ты читал это?
  
  ‘Я пропустил это’.
  
  ‘Ты знал, чего от меня хотел Сарлинг? Ограбить королеву Елизавету 2?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда почему ты от нее не избавился?’
  
  Она на мгновение заколебалась, а затем сказала: "Ну, я полагаю" … Ну, ты действительно хочешь знать?’
  
  Конечно, он хотел знать. Какого черта, по ее мнению, он просил?
  
  ‘Конечно, хочу’.
  
  ‘Я имею в виду действительно реальную причину?’
  
  ‘Да. Истинная причина’.
  
  ‘Ну, я подумал, что ты, возможно, разозлилась из-за этого. Просто разорвала ее и выбросила, потому что она принадлежала ему. Но теперь, когда он ушел с дороги, я подумал, что ты, возможно, начнешь задумываться об этом… О, я знаю, это глупо, но я хотела, чтобы ты это сделала, потому что тогда это означало бы, что, возможно, я смогла бы помочь и мы были бы вместе дольше… Я не хотела терять тебя. Я хотел, чтобы ты была со мной как можно дольше … Ну вот, я это сказал.’
  
  ‘Белль...’ Он взял ее за руку и не отпускал, зная, что все, что ей нужно, - это слово и контакт. Он встал, наклонился, поцеловал ее и сказал: ‘Тебе лучше одеться’.
  
  Когда Рейкс вернулась в спальню, она сняла телефонную трубку и набрала номер. Телефон звонил некоторое время, прежде чем на звонок ответили.
  
  Мужской голос произнес: ‘Да?’
  
  Рейкс сказал: ‘Тони вернулся и хочет записаться на прием’.
  
  ‘ Какой Тони?’
  
  "Тот самый Эпплгейт".
  
  ‘Я позвоню тебе утром’.
  
  Линия оборвалась.
  
  Рейкс вернулся к своему креслу, плюхнулся в него и взял номер "Таймс", который он купил на Паддингтонском вокзале. Открыв его и просматривая, его внимание внезапно привлек заголовок. QE2 Готов к выходу в море к марту. От нашего шотландского корреспондента —Глазго, 5 февраля.
  
  Без каких-либо эмоций, мысленно предвосхищая предстоящую встречу с Эпплгейтом, планируя ее, точно зная, какую линию он изберет, он прочитал отчет:
  
  Неисправность турбины, из-за которой была отменена поставка Queen Elizabeth 2 в новогодний день, была диагностирована инженерами Clydebank, и они надеются, что корабль снова будет готов к выходу в море в следующем месяце.
  
  Мистер Грэм Стрейкен, управляющий директор John Brown Engineering (Clydebank) Ltd., заявил сегодня на пресс-конференции в Глазго, что он ожидает, что роторы турбин будут возвращены на судно в Саутгемптоне к 7 марта. Установка и подготовка к новым ходовым испытаниям могут быть завершены еще через две недели.
  
  Он сказал, что ошибка в конструкции была допущена Pametrada, организацией, созданной для централизации исследований и проектирования турбин, которая была распущена чуть более года назад.
  
  Компания Pametrada производила турбину стандартной конструкции мощностью около 35 000 л. с., в то время как для QE2 требовалось 55 000 л.с. Построенная турбина могла бы удовлетворить спрос, но были внешние неисправности в расположении паропроводов и установке муфт, которые вызывали вибрации. Пострадали шесть рядов лопастей на роторах турбин, а некоторые лопасти были отломаны.
  
  Мистер Стрейкен сказал, что лопасти в точке напряжения были заменены другими, примерно на одну десятую дюйма толще, а паропроводы были переставлены и муфты перенастроены.
  
  Паметрада был отличным конструктором турбин, создавшим более 400 успешных комплектов оборудования в море. Ошибка конструкции могла случиться с другими, и, какие бы меры предосторожности ни были приняты, это могло случиться снова.
  
  Мистер Стрейкен выразил надежду, что ходовые испытания корабля продлятся около девяти или 10 дней, хотя это дело судостроителей Аппер-Клайда. Инженеры, по его словам, захотят открыть турбины и осмотреть лопасти после испытаний.
  
  Представитель компании Upper Clyde Shipbuilders заявил сегодня вечером, что до тех пор, пока их эксперты не завершат оценку, они не могут назвать дату ни испытаний, ни поставки.
  
  Компания Cunard, которая отменила все запланированные рейсы лайнера, заявила, что не будет давать никаких комментариев, пока не получит полный отчет от компании Upper Clyde Shipbuilders1
  
  Два часа спустя зазвонил телефон.
  
  Мужской голос произнес: ‘Бенсон. Комната 97. "Ритц". Завтра в десять утра’.
  
  Это была та же комната. Но на этот раз цветами были не хризантемы, а фрезии, их красные, фиолетовые, белые и золотые соцветия напомнили ему шапочки цветочных фей из какой-то детской книжки с картинками. Бенсон был один, высокий, темноволосый, собранный мужчина, дружелюбный, двигавшийся с бессознательной грацией, естественной для некоторых крупных мужчин, и сразу установивший безобидную вседозволенность в речах, как будто, помимо бизнеса, они хорошо знали друг друга.
  
  Он сказал: "Ваша мисс Викерс очень преданна, хотя я бы сказал, что она не в вашем вкусе’.
  
  Решив действовать на ощупь, не выказывать превосходства, если только их встреча не потребует прямоты, Рейкс сказал: ‘Ну, в женщине не может быть всего. Но почему ты не подарил мне кольцо? Ты напугал ее, войдя в квартиру в таком виде.’
  
  ‘Да, я обсуждал это. Но потом я подумал, что бывают моменты, когда неожиданный личный визит может быть очень полезным’.
  
  ‘И так оно и было?’
  
  ‘Я думаю, что да - с точки зрения характера. Ее, не твоего. У нее не было краткого изложения ситуации, но, несмотря на это, она действительно справилась очень хорошо. Будь у нее краткое задание, она была бы непоколебима.’
  
  ‘ Ей не было нужды в брифинге. В любом случае, мы с тобой здесь не для того, чтобы говорить о ней. Я полагаю, твоя настоящая забота ’ бизнес.
  
  ‘Естественно. Вы пришли ко мне с предложением, и больше я от вас ничего не слышал. Я был бы плохим бизнесменом, если бы не последовал его примеру. В конце концов, вы могли бы перейти к сопернику, думая, что получите лучшие условия. Или вы могли столкнуться с трудностями— с которыми, по вашему мнению, не могли справиться, не зная, что со своей стороны мы всегда готовы помочь. Случалось ли что-то подобное? ’
  
  ‘Нет. Я просто решил навсегда отказаться от своего конкретного бизнес-плана’.
  
  ‘ Жаль. Могу я спросить, почему?
  
  ‘Риск был слишком велик, решил я. Мужчина должен знать свои пределы и держаться в них. Если он в отчаянии — что ж, это другое дело’.
  
  ‘ Этот конкретный риск? Рука Бенсона вернулась к столу позади него, и он бросил брошюру Cunard на стол перед Рейксом.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Слишком велика для вас? И все же вы дошли до того, что обратились к нам? К тому времени вы бы подумали обо всех рисках. Вы внезапно изменили свое мнение?’
  
  Рейкс улыбнулся. ‘У меня не бывает внезапных перемен в настроении. Я не тороплюсь с принятием решения. И я его принял. Просто это была не моя работа’.
  
  Из-за спины Рейкса раздался мужской голос: ‘Напротив, я думаю, что это как раз по твоей части’.
  
  Когда Рейкс повернулся, Бенсон встал и сказал: ‘Это ... скажем так ... председатель нашей компании, мистер Мандель’.
  
  Прямо в дверном проеме стоял высокий седовласый мужчина с большим крючковатым носом, плечи немного сгорблены, руки вытянуты по бокам тела, вся его неподвижная поза внезапно напомнила Рейксу неподвижного, но напряженного сокола, сидящего на сосне, глаза прикрыты от яркого дневного света, но не пропускающего ни малейшего движения внизу.
  
  Немного разозленный плавной постановкой внешности этого человека и своевременным вмешательством, Рейкс сказал: ‘Я не согласен. На какой риск я иду или не иду, я решаю сам’.
  
  Мандель вышел вперед, мотнул головой в сторону Бенсона и сказал: ‘Пожалуйста...’
  
  Бенсон пересек комнату и вошел в спальню. Мандель уселся прямо в кресло напротив Рейкса, протянул руку и отодвинул вазу с фрезиями на три дюйма в сторону, чтобы они могли хорошо видеть друг друга. При этом движении его правая рука потянулась к брошюре Cunard и притянула ее к себе.
  
  Он сказал: ‘При нормальных обстоятельствах. Я бы никогда не стал спорить с вашим последним утверждением. Но это не обычные обстоятельства, как я объясню очень скоро. Однако давайте перейдем прямо к сути дела, прежде чем займемся всеми "почему" и обоснованиями.’ В его словах не было и следа индивидуальности, они были инструментами, озабоченными только четкой передачей их значения. ‘Ты сделаешь эту работу’.
  
  ‘Я - нет’.
  
  ‘ Ты собираешься взяться за эту работу по двум причинам. Потому что ты способен на это. И еще потому, что я собираюсь заставить тебя.
  
  Рейксу захотелось подняться на ноги и выйти из комнаты. Со многими другими людьми он мог бы сделать это, зная, что блефует, но этот человек, как он чувствовал, давно отказался от блефа, чтобы добиться своего. То, что он сказал, что имел в виду, и то, что он имел в виду, должно было быть подкреплено разумом. Всего на мгновение на него нахлынула волна утомительных воспоминаний ... Сарлинг, Белль, Мэри и Алвертон … все сражались против него. Подавив в себе желание уйти, он закурил сигарету, откинулся на спинку стула и сказал себе:… Ладно, ты еще не свободен. Ну и что? Ты знаешь, чего хочешь, ты знаешь, что получишь — так что работай для этого еще немного, не позволяй никому выводить тебя из себя. Думай. Держите этот девиз на стене своего разума.
  
  Он непринужденно сказал: ‘Хорошо, мистер Мандель. Вы сделали очень позитивное заявление. Теперь подкрепите его’.
  
  Мандель поднял палец и потер костлявую переносицу. ‘ Я так и сделаю. Ваш контакт с нами был организован мистером Сарлингом.
  
  ‘Так и было?’
  
  ‘Да. Мистер Сарлинг много раз использовал нас для некоторых своих неортодоксальных дел. В течение многих лет он носил кодовое имя Эпплгейт для себя и своих партнеров. Итак, вы работали на мистера Сарлинга.’
  
  ‘Да’.
  
  Он постучал пальцем по брошюре. ‘ Вы читали примечания’ которые здесь содержатся?
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Они написаны его рукой. Я знаю это, потому что у меня были контакты с ним на социальном уровне, и он иногда писал мне. Он хотел, чтобы ты ограбил Королеву Елизавету 2.’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Если бы он хотел, чтобы ты это сделал, то только потому, что считал тебя способным на это. В определенных кругах нет секрета в его методах. Для своих внепроизводственных дел он использовал только людей, которым он доверял и над которыми имел некоторую власть, обычно разыскиваемую для него человеком по имени Вюртер, который сейчас мертв.’
  
  Как и сам Сарлинг. Хорошо, я соглашусь с тобой в этом. Но когда Сарлинг умер, я стал свободным человеком. Независимо от того, насколько он оценивал мои способности, я был свободен. И я воспользовался своим выбором, мистер Мандель.’
  
  ‘Ты воспользовался ею слишком рано. У тебя нет выбора’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что, если Сарлинг умер естественной смертью, вы должны быть очень обеспокоенным человеком. Может быть, так оно и есть, но вы производите не такое впечатление. Ваши собственные слова были о том, что вы стали свободным человеком. Могло ли это быть правдой? Сарлинг был методичен. У него были записи обо всех людях, которых он использовал, их проступках, их секретах … обо всем том, что он мог использовать против них. После его смерти они могут — по его собственному указанию — быть уничтожены без вскрытия. Но желаниям мертвеца не всегда повинуются. Некоторый риск останется - а вы человек, который просчитывает риски. Не хотели бы вы как-нибудь прокомментировать это?’
  
  ‘Вообще никаких’.
  
  ‘Хорошо. Ты сидишь здесь свободный человек, ни о чем не беспокоящийся. Умный человек, решительный человек, человек, который четко знает, чего он хочет от жизни. Теперь, если смерть Сарлинга не была естественной. Давайте предположим, что, например, совершено убийство, и вы убийца. Я не утверждаю, что вы им являетесь. Честно говоря, я не знаю. Но мы предположим, что вы им являетесь. Хорошо. Вы бы никогда не убили его — и давайте посмотрим правде в глаза, само убийство было бы более простой частью операции, — не убедившись, что вы сможете получить в свои руки свои записи и записи кого-либо еще, работающего с вами, как, например, мисс Викерс. Вас бы удивило, если бы я узнал о двух его сейфах, которые можно было открыть только по отпечатку его собственного большого пальца левой руки?’
  
  ‘Это не только удивляет меня, но и является новостью для меня. Я ничего не знал о его мерах безопасности’.
  
  Мандель впервые улыбнулся. Это был мимолетный оскал, обнаживший очень ровные, очень белые вставные зубы.
  
  ‘Возможно, ты говоришь правду. Но я так не думаю. В моем бизнесе факты - это неуклюжие, очевидные вещи. Большая часть нашей работы изначально строится на умозаключениях. Какой был бы очевидный, наиболее заметный факт, который всплыл бы, если бы вы совершили убийство? Сарлинг? Факт, который вы не смогли бы скрыть, о котором сообщили бы в прессе — и, действительно, сообщили? Сарлинг должен был быть убит в одном из своих домов, так что вы могли использовать отпечаток его большого пальца, чтобы открыть сейф либо до, либо после того, как вы убили его. Но появляется нечто большее — и это увеличивает мое восхищение вами и подтверждает, что вы можете выполнить эту работу Cunard. Сарлинг умер в своем лондонском доме, но он покинул свой загородный дом поздно ночью, всего за несколько часов до смерти. Вы бы сказали, две кладовые? Два случая использования отпечатка его большого пальца и, следовательно, путем дедукции, два набора рекордов, один в стране, другой в Лондоне. Мой общий вывод таков, что вы с мисс Викерс и человеком по фамилии Бернерс между вами убили Сарлинга.’
  
  ‘Я не знаю никого по фамилии Бернерс’.
  
  ‘Вам следовало прочитать заметки Сарлинга’. Он провел пальцем по глянцевой обложке брошюры "Кунард". ‘Он упоминается в связи с вами’.
  
  Рейкс пожал плечами. ‘ Итак, к чему, черт возьми, все это нас приведет?
  
  У тебя есть предположения, и делай из них выводы." Он говорил легко, ничего не выдавая, но в глубине души знал, что, нравится ему это или нет, все уже было отдано. Тем не менее, никто не отчаивался. Выход был всегда. Не было ничего невозможного, если у тебя была настоящая мечта, истинное желание, которое горело огнем в твоем нутре, и у него это было…
  
  ‘Когда выводы достаточно убедительны, я готов действовать в соответствии с ними. Я деловой человек. Вы могли бы выполнить работу по QE2, и мы могли бы заработать на этом много денег. Это будет сделано.’
  
  Рейкс покачал головой. ‘ Тогда заставь меня. Ничто из того, что ты сказал до сих пор, не может меня заставить.
  
  ‘Теперь мы переходим к этому — мистеру Рейксу из Алвертона’.
  
  ‘ Так, значит, ты это знаешь?
  
  ‘Мы считаем своим долгом узнать как можно больше, прежде чем создавать ассоциацию. За квартирой на Маунт-стрит некоторое время наблюдали, прежде чем нанести визит мисс Викерс. По крайней мере, три раза ты ходил оттуда в свой клуб пешком. Остальное было легко. У меня есть зять, который является членом клуба.’
  
  ‘В наши дни у нас бывает всякое, даже в хороших клубах. Тем не менее, я все еще хочу знать, как ты собираешься привлечь меня к себе’.
  
  ‘ Вы, должно быть, уже подумали об этом. Все, что для этого нужно, - это перекинуться парой слов с полицией. Это несложно организовать и исходит не от меня. Смерть Сарлинга заслуживает расследования. Они узнают ваше имя, мисс Викерс и Бернерс. Вы с Бернерсом могли бы твердо стоять на своем. Но мисс Викерс раскололась бы. Кроме того, вы человек с каким-то прошлым, даже если у вас нет судимости. Полиции тоже будет дан этот намек, и они последуют ему. Вы сказали, что понимаете пределы риска. Ты бы стал так рисковать?
  
  Рейкс встал. Он затушил сигарету в настольной пепельнице, а затем взял брошюру Cunard. Он сложил ее пополам и сунул в карман пальто.
  
  Он сказал: ‘Я подумаю об этом".
  
  ‘Ты сделаешь это’.
  
  ‘Нет, если это невозможно сделать’.
  
  ‘Сарлинг верил в тебя. Я тоже. Ты сможешь это сделать’.
  
  ‘А если я это сделаю — какая гарантия, что меня потом оставят в покое?’
  
  ‘Мое слово. Не более. Когда человек попадает в преступный мир, он навсегда теряет истинное душевное спокойствие, настоящую безопасность. Это неизбежный результат неортодоксального образа жизни. Что бы ты ни делал в прошлом, о чем знал Сарлинг, с этого момента у тебя не могло быть истинного душевного покоя. Но в нашем мире существует своего рода доверие ... во многих отношениях высокая форма доверия. Это все, что я могу тебе предложить. Тысячи мужчин довольны этим. Я доволен. Ты должен быть доволен.’
  
  Это было правдой. Нравится это или нет, Рейксу пришлось признать, что это правда: Нет истинного покоя; всегда присутствует элемент страха. Что ж, мужчина мог бы научиться жить со страхом и быть счастливым, точно так же, как мужчины научились жить с нуждой или инвалидностью и быть счастливыми.
  
  - Ты думаешь, я убил Сарлинга? - спросил Рейкс.
  
  ‘ Теперь у меня в этом меньше сомнений.
  
  ‘ Я могу убить тебя.
  
  ‘ Нет. За моей спиной слишком много людей. Сарлинг стоял один. Это была его единственная вина. У него не было никакой защиты, кроме высокомерной веры — на самом деле жалкой для человека с его опытом — в собственную самодостаточность.’
  
  Рейкс взял шляпу. Через окно он увидел густые серые хлопья февральского снега, покрывавшие небо.
  
  Он сказал: ‘Буду ли я обязан использовать Бернерса?’
  
  ‘ Ясно. Оставь его в стороне, и когда он услышит об ограблении, он станет угрозой безопасности. Привлеки его, и он не будет представлять опасности. То же самое относится и к мисс Викерс.
  
  Мандель встал, это движение напоминало внезапное удлинение тела сокола, медленное распускание оперения.
  
  Рейкс спросил: ‘Сарлинг что-нибудь значил лично для вас?’.
  
  ‘Ничего. Иногда мы вместе вели дела. Всегда в золоте. Меня больше ничего не интересует. Теперь мы с тобой займемся бизнесом. Это мой единственный интерес к тебе, и поскольку большая часть риска будет на твоей стороне, ты возьмешь на себя семьдесят пять процентов и не стесняйся обращаться к нам за любой помощью, которую захочешь. Просто поступайте с Бенсоном так, как вы уже поступили. До свидания, мистер Рейкс.’
  
  Мандель неловко протянул руку через стол.
  
  Рейкс посмотрел на руку мужчины и покачал головой. ‘ Ты вынуждаешь меня, Мандель. Сильно принуждаешь. Ты заставляешь меня менять мои планы и, возможно, даже разрушаешь то, что для меня значит все - ты ожидаешь, что я поддержу тебя в этом? Нет, я обещаю тебе, что если я когда-нибудь прикоснусь к тебе, то только для того, чтобы убить. Это я тебе обещаю.’
  
  Он вышел из комнаты. Мандель сел, Бенсон вернулся в комнату.
  
  ‘ Ну?’
  
  Мандель поднял на него глаза, рассеянно протянул правую руку и поставил вазу с цветами на прежнее место. ‘ Он собирается это сделать. Вы услышите о нем. Окажите ему любую помощь, какую он захочет. Все. И никогда ни на мгновение не забывай, с каким человеком ты имеешь дело. Мы нарушили его сон.…
  
  Он намеренно шел сквозь снегопад к Лоуэр-Риджент-стрит. Он точно знал, что хочет сделать, знал даже, что это форма мазохизма. Для него не было спасения, которое он мог бы увидеть сразу; возможно, не было спасения для него никогда. Если это так, он должен начать учиться жить с этим, строить свою жизнь вокруг этого. Его жизнь здесь, а не в Алвертоне. На данный момент это было удалено. Сарлинг начал откладывать, Мэри продлила ее, и теперь этот человек, Мандель, отложил ее до смерти. В нем не было гнева; только тупая, прочная обида, грубое принятие порабощения и зарождение терпения, которое, он знал, будет расти и поддерживать его столько, сколько ему будет нужно ... до того момента, если ему когда-нибудь предложат, когда он вознаградит себя актом насилия и мести, которого требовал его темперамент. Мысль об этом поступке, несложном, без рамок, будет для него сейчас, через недели, месяцы или годы, если потребуется, заменять надежду и подпитывать его силы. Однажды, мистер Чертов Мандель ... Однажды.
  
  Он остановился перед большим правым окном Кунард Билдинг, и мир вернулся. В центре витрины стояла модель новой королевы Елизаветы 2. Снег покрывал его плечи, он смотрел на модель, на длинные рейки темно-серого корпуса, широкую красную опору над ватерлинией, смотрел на нее сверху вниз, как будто видел с воздуха, голубую воду, блестящую в бассейнах лидо на корме, аккуратно подвешенные спасательные шлюпки, короткие выступы крыльев рулевой рубки, странную, нетрадиционную воронку, созданную в результате тысячи испытаний в аэродинамической трубе, ветроуловитель у основания, который поднимает поток воздуха вверх, унося копоть и дым, мачту, которая вообще не была мачтой. все, кроме вытяжной трубы для кухонь и вешалки для коммуникационных устройств, антенн, радарные сканеры, противотуманные рожки и фотоэлемент, подключенный к другому в одном из ресторанов, чтобы регулировать освещение в зависимости от изменения дневного света снаружи, плавный спуск по шлюпочной, квартердеку и носовой палубе ... Глядя на модель, Райкс без эмоций сказал себе, что в прошлом Сарлинг стоял здесь, не замечая проходящих мимо людей, полный своей мечты.
  
  Он резко отвернулся и подозвал такси. Он сел на поезд в 12.28 до Брайтона из Виктории. В поезде он достал брошюру Сарлинга "Кунард". Внутри были скреплены два листка почтовой бумаги в кварто, исписанные почерком Сарлинга. Они были разорваны пополам и аккуратно соединены прозрачной лентой.
  
  С NОТЕСОВ У FРЭМПТОНА И BЭРНЕРОВ
  
  На данный момент первый регулярный забег QE2 запланирован следующим образом—Вылет из Саутгемптона в 12:00 18 апреля 1969 года. Прибытие. Гавр в 19:00. Вылет из Гавра в 21:00. Прибытие в Нью-Йорк днем 23 апреля. (На данный момент, из-за нынешних проблем с турбинами QE2 и изменения графиков, этот первый запуск, вероятно, будет перенесен на более поздний срок.)
  
  Цель состоит в том, чтобы ограбить QE2 и забрать слитки из ее хранилища во время этого первого рейса на запад Северной Атлантики из Саутгемптона в Нью-Йорк.
  
  Вся операция должна выполняться не более чем двумя операторами на борту и занимать не более сорока минут - часа. К пассажирам будет применено принуждение, но без насилия и с минимальным количеством помех. На самом деле нет причин, по которым ход операции должен быть известен кому-либо, кроме определенных офицеров судна и экипажа.
  
  Операция будет проходить во время полночной вахты - 04:00. В рулевой рубке в это время будут находиться первый и третий офицеры, квартирмейстер и мальчик. Зал для раздачи монет находится на палубе № 8. Напротив зала для раздачи монет есть большой служебный лифт, который поднимается на одну палубу. Ключи от кладовой хранятся в сейфе в каюте капитана.
  
  Ближе к дате фактические поставки слитков для отправки на борт можно будет проверить из городских источников. Для старых ферзей не было ничего необычного в том, чтобы иметь на борту десять тонн золота и серебра. Можно было ожидать отгрузки минимум в две тонны.
  
  Продажа слитков через связь Applegate. Эта связь, когда придет время, будет готова оказать стороннюю помощь в операции. Но на борту ни в коем случае не должно находиться более двух операторов.
  
  Обдумайте это и выложите мне свой план. Мне будет интересно посмотреть, насколько он соответствует или даже улучшает мой собственный.
  
  Райкс положил брошюру в карман и откинулся назад, закрыв глаза. Как раз в этот момент Сарлинг снова ожил, очень сильно ожил в своем сознании. Что, черт возьми, могло натолкнуть его на эту мысль? Не увлекался ли он когда-нибудь судоходством и не обжег ли пальцы? Настолько сильно, что у него возникла потребность стереть символ своей неудачи? Или это был праздный вызов головоломки, которая в какой-то скучный момент пришла ему в голову? Как взять золотые слитки с корабля без всякой суеты, используя на борту всего двух человек — и эти два человека, очевидно, когда все это было сделано, остались в безопасности, неприкосновенны и их невозможно отследить? Физически два человека не смогли бы сделать это самостоятельно. Они не могли поднять и перевезти сколько—нибудь крупный вес золота, не затратив при этом несколько часов времени - и все это на корабле, населенном тремя тысячами душ. Что ж, простой ответ заключался в том, что, поскольку они не могли этого сделать, им пришлось заставить других сделать это за них — авторитетно, тихо и без суеты. Именно это Сарлинг имел в виду под принуждением, но не насилие. мира, несмотря на него самого, сложность головоломки захватила его. Как вам удавалось принуждать, подкупать, запугивать команду корабля или определенных ключевых ее сотрудников и заставлять их делать именно то, что вы хотели, и без вопросов? (Совершенно независимо от проблемы доставки вещей с лодки в море с помощью — он видел это слишком ясно — внешнего помощь, о которой упоминал Сарлинг.) На корабле был только один человек, который мог командовать и не подвергался сомнениям. Это был капитан. Корабль в море был отдельным миром, и один человек правил им. Господи, он не мог представить, чтобы какой-нибудь капитан спокойно передавал свой груз слитков. Но так и должно было быть. Тогда, как, черт возьми, вам удалось создать такие условия, лишив капитана возможности делать что-либо еще? Этот вопрос не давал ему покоя всю дорогу до Брайтона.
  
  В два часа он позвонил в дверь дома Бернерса. Бернерс, одетый в темно-синий блейзер с серебряными пуговицами, серебристый галстук, светло-коричневые брюки и замшевые туфли, впустил его.
  
   1.
  
  Воспроизведено из "Таймс" с разрешения автора.
  
  Вернуться к тексту
  Глава одиннадцатая
  
  Бернерс был счастлив. Это было не то, что он показывал открыто, но после часа разговора с ним Рейкс понял, что это было так. Любые эмоции, которые он испытывал сам, теперь превратились в бремя, которое легко взвалить на плечи. Они оба согласились, что это должно быть сделано. Хорошо. Пусть это будет сделано и с этим покончено. Но теперь он почувствовал, что там, где он подходил к этому как к еще одной задаче, прежде чем сможет вступить в сравнительную свободу жизни, к которой стремился, Бернерс не думал дальше самой задачи ... и это не задача, а операция, которую он приветствовал. Итак, сказал он себе, если ты достаточно долго живешь и работаешь с человеком, все равно невозможно до конца узнать о нем все. Бернерсу, уютно устроившемуся в этом доме, обеспеченному на всю жизнь, следовало бы возмущаться навязанным ему диктатом. Но он принимал ее, внешне спокойный и подавленный, но внутренне жадно и с наслаждением.
  
  Рейкс встал. ‘ Что ж, вот и все. Я предлагаю подумать об этом по отдельности в течение нескольких дней, а затем связаться и сравнить заметки. Судя по тому, что я видел в прессе, QE2 вряд ли состоится 18 апреля, так что у нас достаточно времени.’
  
  Бернерс кивнул, а затем, не вставая, явно желая ненадолго задержать Рейкса в этой комнате, сказал: "Почему бы вам не сказать открыто, что вы удивлены моей реакцией?’
  
  ‘Ты этого хочешь?’
  
  ‘Почему бы и нет? Мы собираемся это сделать. Чем больше мы понимаем друг друга и самих себя, тем эффективнее мы работаем вместе.’
  
  ‘ Ты говоришь загадками.
  
  ‘Нет, не собираюсь. Я говорю свободно. Почему бы нам обоим не взглянуть на это прямо? Мы вместе совершали довольно смелые поступки. Рискованный. Опасный. Но не возмутительный. Но мы делали это не только для того, чтобы получить деньги, не так ли?’
  
  ‘Я сделал’.
  
  ‘Ты говоришь себе, что сделал это. Но если ты действительно подумаешь об этом, тебе придется признать — как и мне, — что было что-то еще. Какой-то элемент в нас, который заставляет нас вести себя не так, как большинство мужчин. Это элемент, который мы не можем игнорировать. Тебя никогда не мучила совесть из-за убийства Сарлинга, не так ли?’
  
  ‘Нет’.
  
  Так поступил бы любой нормальный мужчина. Это доказывает мою точку зрения. Он был более сложной задачей, чем любая из тех, с которыми мы сталкивались раньше, и мы никогда не сомневались в том, что не убивали его. Не больше, чем мы сомневались в убийстве мисс Викерс — хотя сейчас это не обсуждается судом. Вот так просто. Когда мы впервые встретились, ты нашел колею, линию местности, которая нам подходила. Но Сарлинг дал нам пищу для размышлений, открыл в нас другой потенциал. Посмотрите на нас сейчас — когда-то мы убивали, чтобы защитить то, что у нас есть, и обеспечить свободу от страха. А теперь? Мы признаем, что всю оставшуюся жизнь мы должны учиться жить без полного душевного покоя, должны научиться жить на доверии ... доверии, которое зависит от других людей. Знаете, почему мы так легко переносим этот переход?’
  
  ‘Потому что у нас нет выбора. Потому что я полон решимости восстановить статус-кво, насколько это возможно, таким, каким оно было до появления Сарлинга’.
  
  Бернерс покачал головой. ‘Нет. Любой статус, который подразумевает удовлетворенность, приятную рутину на высоком уровне, загнал бы нас на стену. Мы такие, какие мы есть, и мы всегда будем стремиться рисковать собой. Не обижаемся, даже когда другие люди заставляют нас рисковать собой. Мы неудачники.’
  
  ‘Ради бога, Бернерс’.
  
  ‘Мы. Посмотри правде в глаза. Мы не вписываемся в нормальное общество. Мы можем делать движения и лица, но мы не принадлежим этому миру. Итак, давайте примем это и будем радоваться этому так долго, как сможем.’
  
  Внезапно Рейкс рассмеялся. ‘Нет, Бернерс— это просто твой способ приспособиться к этой ситуации. Хорошо, почему это не должно быть правдой или казаться правдой тебе? Я не подвергаю это сомнению. Но я знаю, что я чувствую и чего стою. Я знаю, чего я хочу и что ждет меня за пределами этой чертовой истории с QE2. И я собираюсь добиться этого, несмотря ни на что. Я возвращаюсь на свое истинное место. У меня будут жена, дети и жизнь, о которой я всегда мечтал. И да поможет Бог любому, кто попытается все испортить!’
  
  Бернерс встал и пожал плечами.
  
  ‘Все в порядке’.
  
  - Ты хочешь, чтобы я оставил брошюру и заметки? - спросил Рейкс.
  
  Нет. Это простая задача. Основная линия ясна. Как только мы установим основы, останется только вопрос деталей. Каким бы ни был план Сарлинга, он, должно быть, основывался на тех канистрах, которые ты украл. Как ты сказал, это не было упражнением бойскаутов. У тебя что-нибудь осталось?’
  
  ‘Пока их довольно много’.
  
  Рейкс вернулся в Лондон. Бернерс удивил его. Неудачники. Вдали от Бернерса он начал злиться из-за этого, и гневное отрицание все еще было с ним, а вместе с ним и гнев против всей ситуации.
  
  Когда он вошел в квартиру, Белл стояла в дверях своей спальни. Она обернулась, и он увидел тревогу на ее лице. Она часами гадала, где он, что делает ... Полная своей глупой тревоги.… Он мог прочитать все это в ней сейчас, когда она шла к нему с протянутыми руками ... Энди у нее на губах ... и вид ее пробудил в нем тихую ярость.
  
  Он поднял ее, заткнул поцелуем ее глупый рот и понес в спальню. Он уронил ее на кровать, слыша ее хихиканье, его лицо улыбалось, маскируя ярость, а его руки, задиравшие ее юбку и стаскивавшие штаны, были грубыми и нетерпеливыми, не с любовной поспешностью к гону, а с нетерпением обладать, наказать и уничтожить ее. Он брал ее жестко и долго, хлеща ее тело своим, тратя на нее свою редкую ярость, истощая и ее, и себя, и зная, что все это время она принимала за страсть то, что было наказанием, принимала за любовь то, что было гневом и выплеском разочарования.…
  
  Две недели спустя, уже почти в конце февраля, Рейкс поехал в Саутгемптон и забронировал номер в отеле Polygon.
  
  За эти две недели он дважды виделся с Бернерсом, и они пришли к общему плану своей стратегии. Но теперь пришло время обсудить реальную почву, на которой им предстоит работать. Существовали десятки мелких деталей, которые необходимо было проверить, и незначительные проблемы, которые необходимо было решить. Единственный способ сделать это - осмотреть сам корабль, а это было непросто, потому что он все еще находился в руках судостроителей Аппер-Клайда и на борт не допускались случайные посетители. Кто-то должен был работать на корабле или быть официально связан с ним. Единственными подробными планами корабля, которые были у Рейкса, были рекламные проспекты, выпущенные людьми Кунард. Они тянулись от Пятой палубы прямо до Сигнальной, но не давали никакой планировки кают капитана и офицеров или рулевой рубки. Было важно, чтобы Рейкс ознакомился с кораблем до того, как поднимется на борт для проведения реальной операции, потому что план, разработанный им и Бернерсом, зависел от того, что золото будет украдено в течение шестнадцати часов после выхода корабля из Саутгемптона. Фактически, примерно через три или четыре часа после того, как она покинула Гавр и когда она все еще находилась в Ла-Манше. Когда он поднялся на борт во время первого перехода корабля с запада на восток, он должен был с абсолютной уверенностью ориентироваться в тех областях, где ему предстояло действовать. Корабль представлял собой плавучий город, и затеряться в нем было бы проще всего на свете.
  
  В свой первый вечер на Полигоне он зашел в бар перед ужином и тихо сел за столик со своим напитком и вечерней газетой. Попасть на борт корабля было проблемой, но не такой уж большой. В баре среди всех разговоров слышался не один шотландский акцент. На борту корабля находились десятки рабочих Аппер-Клайда, и многие из них, чиновники, инженеры и сотрудники субподрядчиков, уже некоторое время останавливались в отеле. Рейкс выслушал, пробежался взглядом по толпе в баре и решил не торопясь выделить человека. Долгие годы за его плечами научили его, что ничто нельзя заставить.
  
  На следующее утро он получил пропуск для посетителей в доки.
  
  Он поймал такси недалеко от главных ворот дока, а затем прошел через них, показав свой пропуск дежурному полицейскому.
  
  " Королева Елизавета 2" была пришвартована у Океанского терминала. Он прошелся по набережной во всю ее длину, огромная стена из сварных пластин возвышалась над ним. В середине корабля на борт поднимался трап, вход в который охраняли полицейский и портовый охранник, оба грелись у жаровни с кока-колой, спасаясь от холодного северо-восточного ветра, который дул из пропасти между кораблем и Океанским терминалом. Он прошел мимо, в дальнем конце причала свернул к терминалу и поднялся на его верхний этаж. Отсюда он мог видеть верхние палубы корабля. Поскольку судно все еще принадлежало "Корабелам Аппер—Клайда", на его мачте развевался флаг их компании - фиолетовый крест patée на белом фоне. Он стоял там, глядя в иллюминаторы, уделяя особое внимание носовой части судна. Основная и центральная часть ее была занята двумя большими, выкрашенными в белый цвет шпилями, от которых отходили цепи для трех якорей, два из которых были размещены на палубе, а третий теперь находился в носовой части. Перед двумя якорями стояла небольшая мачта высотой около двадцати футов. Вид этой маленькой мачты ему не понравился, потому что они с Бернерсом решили, что единственный способ физически вывезти золото с корабля - это забрать его вертолетом, опустив грузовой подъемник над этой палубой. Кроме этой мачты, здесь было достаточно места для зависания вертолета, особенно если корабль развернуть по ветру и снизить скорость. На самом деле, вид этого угнетал его. В каждом плане было так много мелочей, что непредвиденные пункты, подобные этому, создавали большие проблемы.
  
  Следующие два вечера Рейкс сидел в баре перед ужином и позволил себе привыкнуть к своему лицу, обращался по имени к бармену и перекидывался парой слов с разными людьми. Он не спешил. Пройдут недели, прежде чем корабль будет готов к выходу в море, а когда он будет готов, то, возможно, совершит один-два круиза по Средиземному морю или Вест-Индии, прежде чем совершит свой первый регулярный пассажирский рейс прямо через Северную Атлантику в Нью-Йорк. Он дал понять, что приехал сюда из лондонской компании по продаже недвижимости, чтобы обсудить возможные покупки зданий. Это была область, в которой он и раньше действовал нечестно, и он знал, что если со странными знакомыми по бару вы остерегаетесь деталей, то это было не больше, чем они ожидали, потому что такова природа бизнеса. Вы никогда не разглашали информацию, которая могла бы помочь другим опередить вас. Тем временем Бернерс с помощью своих старых канцелярских принадлежностей постоянно отправлял ему письма, содержащие целые чистые листы бумаги. Но он знал ценность надписи, напечатанной на конвертах — London Wall Commercial Properties Limited. Швейцары за главным столом узнали его; девушки в приемной одарили его ослепительной утренней и вечерней улыбкой, официанты ресторана приняли его в свою семью, а официант нашел для него первоклассное вино "Жеври Шамбертен", которого не было в карте вин. Он знал их всех, и они знали и любили его. И ненавязчиво он порасспрашивал их о других постоянных гостях и отметил своего человека — Альфреда Грэхема, молодого шотландца лет тридцати из расчетной конторы компании Upper Clyde Shipbuilders, которого отправили работать во временный офис на борту корабля, где он занимался ведомостями заработной платы и оплатой труда рабочих на борту. Альфред любил свой драм и был — по праву — горд кораблем, построенным его фирмой, и зол на проблемы, обрушившиеся на нее, и еще больше зол на журналистов, которые раздували эти проблемы в прессе. Два или три вечера Рейкс кормил Альфреда драмом в баре после ужина и узнал, что в субботу утром тот собирается провести выходные в Лондоне. В пятницу вечером он скормил Альфреду больше драхм, чем тот мог принять, а в полночь помог ему подняться в его комнату и уложил в постель, захрапевшего еще до того, как он снял ботинки. Когда Рейкс вышел из комнаты, у него был пропуск на борт " Королевы Елизаветы—2" — он достал его из бумажника Альфреда.
  
  На следующее утро он спустился вниз поздно и — заботливый собутыльник - справился у портье, что Альфред уехал, бледный, но решительный, — в Лондон на выходные. На пропуске не было фотографии, только напечатанный квадратик картона от компании Upper Clyde Shipbuilders, разрешающий А. Грэму подняться на борт и указывающий его должность кассира.
  
  Через час Рейкс был у трапа. За два получасовых периода наблюдения из окон Океанского терминала наверху он уже успел заметить, что только примерно один раз из десяти охранник у трапа действительно брал предложенный пропуск и изучал его. Достаточно было просто взмахнуть картой.
  
  В это субботнее утро охранник взял пропуск, бегло взглянул на лицевую сторону, затем перевернул его и осмотрел пустую оборотную сторону, как будто ожидал найти там какое-то радостное послание или острое оскорбление, а затем вернул его обратно.
  
  Рейкс поднялся на борт в лабиринт переулков и коридоров, общественных помещений, гриллинг-рума, кофейни, музыкального автомата, библиотек, театра, лестниц, прогулочных палуб, лодочной палубы, салонов первого и второго класса, огромного туннельного муравейника, в котором сейчас кишат рабочие муравьи, кишащие повсюду, чтобы достроить каюты и оборудование корабля. Оказавшись на борту, он больше не проверял пропуска, и мог свободно бродить без вопросов. То, что он бродил, не делая вид, что работает, ничего не меняло, потому что половина рабочих, казалось, делала то же самое. Ни один из лифтов не работал, поэтому ему приходилось подниматься и спускаться по лестницам, сверяясь с указателями на каждой площадке палубы, и куда бы он ни шел, его память точно фиксировала каждую планировку, каждый поворот за поворотом, угол за поворотом. По большей части он держался впереди миделя, потому что знал, что это та часть корабля, которая будет беспокоить его больше всего, и в этой области он больше всего сосредоточился на носовой части шлюпочной палубы. Именно здесь заканчивалась выкрашенная в синий цвет лестница "А". Он прошел всю длину этой палубы по застекленному променаду по левому борту, затем обратно через многоярусный двухместный зал, по аллее магазинов, перешагивая через кабели, огибая стремянки, где электрики ремонтировали светильники, через зал с музыкальными автоматами, искоса заглядывая в дверь Театра, до Кофейни, а затем вперед через зал 736 на лестничную площадку. Отсюда вперед находились каюты капитана и офицеров, а за ними вход в рулевую рубку. Впереди отсюда находился мозг корабля. Однажды он собирался взять под контроль этот мозг. В нескольких ярдах отсюда он знал, что проведет час своей жизни, который может привести к катастрофе, если он не будет полным и уверенным хозяином всего, что говорит и делает. И сейчас, стоя там, он должен был признаться себе, что перспектива не ошеломляет его, но это был вызов, который на мгновение или два ему не терпелось принять. По крайней мере, на час он собирался стать хозяином этого корабля. Но для этого он должен знать эту часть ее так же хорошо, как он знал свой путь по Алвертону … должен знать все, каждую дверь и каждый переулок, каждый выход и подъезд, каждую деталь из объявлений с надписью Post de Canot de Sauvetage судя по количеству стеклянных витрин, выстроившихся вдоль правого борта причала, знайте, что под ним, на следующей палубе, была еще одна площадка, ведущая в ресторан "Британия" с цветной фигурой главы Британии, доминирующей над входом, а перед ним - большая смотровая площадка с высокими окнами, выходящими на носовую часть, откуда открывался вид на квартердек и носовую палубу, где однажды ночью в мягком свете палубных огней зависал вертолет. … знайте все это и знайте, что однажды Белль тоже будет стоять в этой комнате и — проверено полчаса назад — немного отодвинет брезентовые шторы (опущенные на ночь, чтобы яркий свет не сбивал с толку вахтенных в рулевой рубке) и наблюдать, как с палубы поднимают золото.
  
  И вот, в субботу, зная из разговоров в баре "Полигона", что капитан и несколько офицеров спали и несли дежурства на борту, он решил не соваться в офицерскую каюту, готовый с извинениями и обаянием, и не упускать возможности завязать десятисекундное знакомство, но приберечь это на следующий день, когда будет воскресенье и офицеров там, вероятно, будет еще меньше, а капитан, если повезет, сойдет на берег пообедать или уедет на выходные. Итак, он повернулся и спустился по покрытой синим ковром лестнице "А" и занялся выбором каюты для Белль; одноместной каюты первого класса, потому что после ограбления ей придется проделать весь путь до Америки, анонимной, неизвестной, ее роль в этом деле никогда не будет раскрыта. Это должна была быть каюта, как можно более удаленная от всех остальных и располагавшаяся далеко вперед по левому борту, чтобы он мог легко и быстро добраться до лестницы и, таким образом, подняться на шлюпочную палубу. Он уже выбрал ее из планов размещения кают, предоставленных Белль в Cunard House, и узнал, что номер каждой каюты начинается с номера палубы, на которой она расположена, и все каюты по левому борту заканчиваются четным числом, а все каюты по правому борту - нечетным. Одноместных кают первого класса было немного. Когда придет время, Бенсону или Манделю придется использовать часть своего скрытого влияния, чтобы заполучить для них каюту 4004.
  
  Теперь он спустился на Четвертую палубу, пересек лестничную площадку и свернул направо, в длинный проход, тянувшийся вдоль внутренней части кают по левому борту. Он продвинулся на десять или двенадцать ярдов вперед до конца пробега по хижине. Небольшой боковой переулок слева вел сначала к. Каюта 4002, а затем к каюте 4004 за ней. Спрятанный за коротким поворотом от главного переулка, он не был замечен никем. Дверь домика была не заперта, и он вошел. Слева от него, вдоль всей стены, стояла односпальная кровать. На стене, идущей под углом к ней, располагались туалетный столик и зеркало, обитое синей тканью. Под зеркалом находилась консоль для освещения, радио и других услуг. За ней в той же стене, рядом с иллюминатором, находился платяной шкаф, а напротив него - отгороженная секция, в которой находились умывальник, туалет и душ. Он закрыл дверь и проверил комнату, зная, что, прежде чем познакомиться с ней лично, он должен знать ее теоретически, потому что в ней могло быть что-то такое, что могло каким-то образом повлиять на план, который еще предстояло усовершенствовать. Он вышел с одной важной информацией. Ни на входной двери, ни на двери душевой не было засовов с внутренней стороны. Они могли быть заперты, но не на засов. Ему нужно было бы проверить, есть ли у пассажиров при себе ключи от кают, но он чувствовал, что это маловероятно. Но что было важно, так это то, что ни один пассажир не мог запереться на задвижку, и стюард со своим паролем всегда мог попасть в каюту, если когда-либо возникал вопрос об обыске каюты.
  
  Перед уходом он поднялся на одну палубу и из багажного или грузового лифта, о котором Сарлинг упоминал в своих записях, увидел, что можно перейти на правый борт. Здесь была открыта дверь в кают-компанию экипажа. Он прошел. Справа от него за длинным обеденным столом двое рабочих пили чай. Он повернул налево и пошел вперед по переулку по правому борту мимо двери с надписью "Столовая стюардесс’ и еще одной с надписью "Комната отдыха стюардесс’, а затем прямо перед ним оказалась открытая железная дверь, ведущая прямо на носовую палубу. Путь за золотом из Расчетного зала — вниз на Восьмую палубу, где лифт напротив не работал, — был прямым и вел на носовую палубу.
  
  Вернувшись в свой гостиничный номер, лежа на кровати и обдумывая план, он понял, что это можно сделать. Знал, что это должно быть сделано, потому что несколько слухов или намеков, просочившихся от Манделя в полицию, означали бы конец ему, Бернерсу и Белль. Знал также, что Бернерс был прав: как только ты попадаешь в мир преступности, тебе уже никуда не деться и не освободиться от страха. Существовала лишь уродливая форма доверия, с которой имели дело такие люди, как Сарлинг, Мандель и Бенсон ... но, хотя она была искажена, в ней была своя сила, и он знал, что это все, что он мог когда-либо иметь, если бы захотел вернуться в Алвертон. Полное душевное спокойствие могло прийти только в том случае, если бы он был готов отказаться от своих алвертонских мечтаний и исчезнуть — а он знал, что никогда этого не сделает.
  
  На следующее утро он снова поднялся на борт. Работа продолжалась все выходные. Он побродил среди рабочих, время от времени останавливаясь поболтать, и, наконец, поднялся на лодочную палубу и свернул в небольшой переулок слева от входа в 736-ю комнату. Он толкнул дверь в Офицерскую каюту и прошел по узкому коридору. Открытая дверь справа показала ему офицерскую каюту с неубранной кроватью, низким столиком, заваленным журналами, и книжной полкой, полной книг в мягких обложках. Слева от него вверх вела лестница с надписью "Каюты старших офицеров". Прямо перед ним стеклянная дверь позволила ему мельком увидеть то, что, как он знал из изучения одной из схем профиля корабля, предоставленной Cunard, было Офицерским рестораном и лаунджем с большими окнами, выходящими вперед. Офицер с двумя золотыми кольцами на рукавах темно-синего кителя вышел из гостиной в коридор и увидел его.
  
  Рейкс кивнул ему, улыбнулся и сказал: ‘Меня зовут Грэм. Я только что начал работать на борту в платежном отделении Аппер-Клайда. Я должен встретиться здесь с одним из наших инженеров, неким мистером Фарраром.’
  
  ‘Здесь нет никого с таким именем’.
  
  ‘Нет? Он сказал, что знает одного из ваших офицеров ... сейчас забываю его имя. … Он сказал, что договорился, чтобы я осмотрелся ... посмотрел рулевую рубку и все такое. Я должен был встретиться с Фарраром возле комнаты 736 в половине одиннадцатого. Я ждал полчаса и подумал, что, возможно, ошибся и он был здесь, ожидая меня. Вот моя визитка.’
  
  Рейкс протянул офицеру свое удостоверение личности. В офисе быстро взглянули на него и вернули со словами: ‘Вы не помните имя офицера, не так ли?’
  
  ‘Нет. Я полагаю, Фаррара не было бы где-нибудь поблизости с ним? Возможно, в рулевой рубке?’
  
  ‘Мы могли бы пойти и посмотреть’.
  
  И это было так; все проистекало из простого волшебства пребывания на борту, наличия удостоверения личности, а также того, что он действовал и говорил с полной уверенностью, качая головой и подшучивая над Фарраром, который никогда нигде не приходил вовремя и, вероятно, напрочь забыл о своем обещании. Офицер, у которого было несколько часов свободного воскресного времени, а также капитан и штабс-капитан на берегу, не лишенные приятности и гордящиеся своим прекрасным кораблем, с большой охотой предложили показать ее, поскольку охрана практически не нарушалась. Итак, Рейкса провели на экскурсию в великолепную Офицерскую гостиную, затем подняли по лестнице в каюты старших офицеров. Ему дали мельком заглянуть в гостиную капитана - его глаза проносились мимо всех деталей, разум быстро и точно фиксировал их ... письменный стол напротив двери, стандартная лампа с оранжевым абажуром сбоку, низкий круглый столик слева с серебристо—серым кактусом в вазе на нем, красный цветок в цвету, диванчики вдоль стен и под носовыми окнами, покрытые зеленью и усыпанные красными, желтыми и оранжевыми подушками, а в дальнем левом углу - занавешенный выход, который вел в рулевую рубку и в носовую часть этой каюты. дверь в спальню и ванную комнату … глаза, наблюдающие за записью в мозгу ... Приоткрытый набор заточенных карандашей и ручек на столе, телефон, пара маленьких подставок для книг с аккуратно втиснутыми между ними карманными словарями … вся комната сфотографирована, и он сам знает, что когда-нибудь в будущем он снова будет стоять здесь, лицом к Капитану ... балансируя на грани опасности, но зная, что он никогда не перейдет грань, и зная, что, пока он будет стоять здесь, подвергая Капитана давлению, это давление впервые, всего несколько дней назад, было оказано на него.
  
  Офицер провел его в рулевую рубку, мимо Штурманской рубки у входа с левого борта, и подвел к широкому ряду окон, под которыми располагался длинный набор приборов и оборудования для управления кораблем ... радар, автоматические свистки, носовые подруливающие устройства, стрелка компаса и системы обратной связи с носом, кормой, крыльями мостика и постом управления турбинами, машинные телеграфы и стол для судовых журналов. … офицер разговаривает, Рейкс - удивленный турист, а за окнами все воскресное утро Саутгемптон простирается перед ними силуэтами крыш и башен, а слева - другие доки, серая, покрытая пеной мусора вода, краны с жесткими шеями и порталы, и окрашенные в цветные полосы трубы других лайнеров, торчащие над сараями и складами, и Рейкс знает, что ему повезло, что боги действуют за него, и тоже видит себя в какой-то момент в будущем здесь, наверху, ночью, когда вся консоль будет излучать мягкий свет. Офицер ничего не жалел для него, потому что он был влюблен в свой корабль и с радостью демонстрировал красоту своей любви ... объясняя все; центральное колесо, где стоял квартирмейстер, а за ним радар true motion и навигатор Decca, огромный, обшитый панелями проход в задней части рулевой рубки с панелью стабилизатора, водонепроницаемыми дверями, навигационными огнями, телефонной панелью и панелью, с которой включались огни передней палубы, когда вертолет, раскачиваясь, неуклюже, как жук, пролетал над палубой. Ему даже позволили заглянуть в морскую каюту капитана по правому борту мостика и, насколько позволяют любовь и гордость, не обошли вниманием туалет офицерского мостика и умывальную слева от входа по левому борту.
  
  Он выпил с офицером чашку кофе, и они поболтали полчаса, за это время он, к своему облегчению, узнал, что мачта на носовой палубе телескопическая и опускается, когда корабль выходит в море. Она использовалась для крепления якорного шара и фонарей, когда корабль был пришвартован. Проблема, которая так беспокоила его несколько дней назад, оказалась совсем не сложной. Он также узнал, что дверь в офицерские каюты всегда держалась запертой, когда корабль находился в эксплуатации. Он вернулся в отель перед обедом, сидел в холле у входа, пока не увидел, что старший портье встал из-за своего стола, затем подошел, протянул руку и взял ключ от номера Альфреда Грэма. Он поднялся наверх, положил удостоверение личности на туалетный столик Грэма, где Грэхем мог подумать, что горничная положила его после того, как нашла на полу, а затем спустился в гостиную и передал ключ портье, сказав, что взял его по ошибке и требует свой собственный.
  
  В три часа дня он был на пути обратно в Лондон.
  
  С того момента, как Рейкс вернулся после беседы с Бенсоном и Манделем и рассказал Белл, что его заставляют делать, она чувствовала себя больной от нервных предчувствий. Но опасения были вызваны не ею самой. Где-то за месяцы, прошедшие с тех пор, как она познакомилась с Рейксом и работала с ним, она пришла к почти безмятежному смирению с самим собой. Жизнь, сказала она себе, никогда не преподнесет ей ничего на блюдечке. Как только все закончится, Рейкс уйдет навсегда. Ладно, она привыкнет к этому, научится жить с этим, но это никогда не изменит того факта, что он был единственным мужчиной, которого она по-настоящему любила или когда-либо полюбит. Другие могли бы лечь с ней в постель, овладеть ее телом и доставить ей удовольствие, но никогда не было бы никого, кто занял бы свое настоящее место в ее сердце.
  
  Она закурила сигарету, думая: "Бедняжка Белл, у тебя есть двадцать тысяч фунтов — да, давай посмотрим правде в глаза, от убийства твоего босса — и у тебя будет больше, когда это дело завершится, — но ты не сможешь купить на них ни одной чертовой вещи, которую действительно хочешь". Ничего. Однажды он уйдет прямо из твоей жизни, а ты даже открытки на Рождество не получишь.
  
  Она услышала, как он поворачивает ключ в замке, и он вошел со своим кейсом. Она вскочила, подбежала к нему с криком: ‘Энди’.
  
  Он бросил свой кейс, обнял ее и поцеловал, и впервые за все время их отношений, даже когда она позволила себе расслабиться, погрузившись в комфорт его близости, она задавалась вопросом, что скрывалось за этим поцелуем ... пробовала его на вкус, как будто где-то в его страсти, где-то в ощущении его рук на себе она могла выделить странность его ненависти к ней.
  
  Он отодвинул ее от себя на расстояние вытянутой руки, улыбнулся и, смуглая кожа с морщинками вокруг голубых глаз, сказал: ‘Мне повезло. Приготовь мне большой бокал, пока я буду звонить’.
  
  Она подошла к буфету и услышала, как он набирает номер, а затем говорит: ‘Это Тони Эпплгейт. Я хочу записаться на прием завтра. Позвони мне сюда’.
  
  Она повернулась, когда он положил трубку.
  
  Он взял у нее стакан и ухмыльнулся. ‘ Я проверил вашу каюту. Номер 4004. Он маленький, но удобный.’ Он отхлебнул из своего бокала и затем продолжил: ‘Знаешь, если бы предыстория была другой и это произошло пять или десять лет назад, я действительно думаю, что мне бы это очень понравилось. Да, я действительно думаю, что так бы и сделал.’
  
  Это снова был Бенсон, но на этот раз не в отеле "Ритц". Они встретились в люксе отеля Savoy с видом на реку, и на боковом столике стояла огромная ваза с алыми и желтыми гладиолусами, которые, поскольку было начало марта, определенно не пустили корни на английской земле. Бенсон в хорошо сшитом шелковистом сером костюме, аккуратной маленькой бабочке из полосатого галстука-бабочки и свободной золотой цепочке на левом запястье выглядел сейчас гораздо более иностранцем, чем когда-либо казался Рейксу. И на этот раз, поскольку за спиной Бенсона стоял Мандель и, возможно, за его пределами был целый мир людей и сил, Рейкс бездумно, инстинктивно поставил себя выше этого человека и командовал, а не командовал, ничуть не смутившись, хотя улыбка на губах Бенсона все еще была ироничной, дружелюбной, свидетельствующей о том, что он заметил перемену.
  
  Рейкс сказал: ‘Мы разработали план. Но пока недостаточно подробно, чтобы поделиться им с вами. Прежде чем мы пойдем дальше, я должен знать определенные вещи’.
  
  ‘Нравится?’
  
  На борту будем только я и мисс Викерс. Мне не нужна каюта, но ей нужна. Я хочу каюту 4004 для нее или как можно ближе к ней. Она находится на Четвертой палубе вперед по левому борту.’
  
  ‘На чье имя?’
  
  Ее. Белл Викерс. Она уладит все иммиграционные вопросы и получит визу от американских властей.’
  
  ‘Мы займем хижину’.
  
  ‘Я хочу, чтобы золото было снято с корабля через три-четыре часа после того, как он покинет Гавр. Он будет развивать скорость от 27 до 28 узлов. Это приведет его куда-то к северу от Нормандских островов. Я сообщу вам точные расстояния и время позже. Но сейчас я хочу знать, можете ли вы предоставить вертолет французского базирования. Мне все равно, какую скорость она развивает, но радиус действия у нее должен быть около двухсот пятидесяти миль. У нее должна быть лебедка, чтобы она могла зависать над носовой палубой и сбрасывать сеть или грузовой крюк, чтобы поднимать ящики со слитками.’
  
  ‘Пока корабль делает 28 узлов — и, возможно, при сильном ветре?’
  
  ‘Корабль замедлит ход и встанет против ветра’.
  
  Бенсон улыбнулся. ‘ По вашим указаниям?
  
  ‘На капитанской’.
  
  ‘Мне будет интересно узнать, как ты собираешься привлечь Капитана на свою сторону’.
  
  ‘Со временем узнаете. Я хочу знать максимально допустимый ветер, при котором опытный пилот вертолета мог бы выполнить маневр. Если ветер в рассматриваемую ночь слишком сильный, операция отменяется’.
  
  ‘И вы останетесь на борту без каюты. Это при условии, что вас собираются увезти вертолетом’.
  
  ‘ В данный момент не беспокойся об этом. Я буду под прикрытием. Я просто хочу знать, что вы можете предоставить вертолет и самостоятельно обеспечить безопасность при взлете из Франции, а затем приземлиться со слитками.
  
  ‘Это не должно быть слишком сложно’.
  
  ‘ Я хочу, чтобы Бернерс сел в вертолет. Для него нет никакой роли на борту. Затем будут пилот и еще один человек, которые помогут Бернерсу погрузить загруженные сети в вертолет. Когда операция закончится, я поднимусь на борт. Я хочу знать точную грузоподъемность, которую может нести вертолет с четырьмя пассажирами. От этого зависит, сколько золота мы сможем взять на борт. ’
  
  ‘Если это обычный вид посылки, который мы сможем проверить позже, золото будет в маленьких деревянных коробочках. Они сделаны из древесного волокна и запечатаны металлическими полосками. Что угодно, от двух до четырех слитков ”хорошей доставки" в коробку. Слитки могут весить от 350 до 450 унций. Обычно 400 унций. Это 25 фунтов. Скажем, что-то около 40 слитков за полтонны. Мне кажется, с четырьмя мужчинами среднего роста на борту, скажем, где-то около 900 фунтов, вертолет все еще мог бы разумно поднять тонну золота. Может быть, и больше. Я выясню. Но 80 слитков золота по минимальной цене около 14 000 долларов за слиток дают вам ... ’ Голова Бенсона откинулась назад, глаза на мгновение закрылись от подсчета, и Рейкс наблюдал за ним, странно не интересуясь стоимостью, думая о 25-фунтовых слитках и вспоминая, как прошел милю с 20-фунтовым лососем на плече, ощущая теперь в памяти точное ощущение и вес этого ... вспоминая укусы снежного шквала и ветра, бьющего в лицо .... ‘... это что-то чуть выше отметки в полмиллиона фунтов. Хорошая, не так ли? На самом деле, поскольку мы будем продавать ее намного дороже официальной в США. По казначейскому курсу 35 долларов за унцию, это будет стоить около трех четвертей миллиона.’
  
  ‘ В данный момент меня больше интересуют другие вещи. Когда мы определимся с вертолетом, я хочу, чтобы с ним провели несколько испытаний. Я хочу знать, сколько ящиков с двумя или четырьмя стержнями за раз могут поднять и легко перенести двое мужчин на борту. И затем я хочу знать, сколько времени потребуется, чтобы поднять полтонны, тонну или две тонны. На борту корабля есть лифт, который поднимается прямо наверх, напротив Торгового зала. Судя по тому, что я видел в верхней части подъемника, он, вероятно, может легко поднять полтонны груза, но если, скажем, четыре матроса будут работать с тонной — а это будут крепкие ребята, которые легко смогут нести двухтактные ящики, — каждому из них потребуется десять ходок за тонну. Я дам вам схему расстояния, которое они должны пройти, и можно будет рассчитать их время. Вот почему я хочу, чтобы Бернерс как можно скорее связался с компанией helicopter end. Он сделает все тайминги и проверки. Ты можешь все это организовать?’
  
  ‘Естественно. Но поскольку это коммерческая сделка, часть расходов будет зачтена в счет вашей доли.’
  
  ‘Еще одна вещь, которую я хочу, — это маршруты - отдельные — для меня и Бернерса, как только мы приземлимся во Франции с этим снаряжением. Бернерс скажет вам, куда он хочет отправиться, но я хочу вылететь обратно в Англию через три дня из Ниццы или где-то в этом роде, и я хочу, чтобы вы поставили штамп о въезде в Дуане в моем паспорте примерно за неделю до моего возвращения.’
  
  ‘Просто. Когда я смогу сообщить мистеру Манделю, что мы можем ожидать от вас полного плана?’
  
  ‘Давайте сначала сосредоточимся на вертолете. Когда я узнаю, что вы можете достать его и на что он способен ... что ж, тогда мы сможем перейти к деталям. Как только воздушный шар взлетит на этом корабле, важно время. Я бы хотел выйти в течение часа. Два часа - абсолютный предел. Люди быстро привыкают жить в условиях чрезвычайной ситуации. Они начинают думать, они начинают не так сильно бояться, и после этого момента они могут начать делать что-то, чего нет в книге.’
  
  Когда Бенсон проводил его до двери номера, мужчина спросил: ‘Скажи мне, тебе не терпится заняться этим сейчас? Это что-то пробуждает в тебе?’
  
  ‘Нет. Я делаю это, потому что меня заставляют это делать. Если бы я был сам себе хозяин и идея изначально принадлежала мне, я мог бы наслаждаться этим. Если это подходящее слово. Но не сейчас, Бенсон. То, что я чей-то мужчина, причиняет мне боль в животе.’
  
  Бенсон пожал плечами. ‘ Покажите мне кого-нибудь, кто не был бы чужим человеком. Такого животного не существует.
  
  Бенсон сел на поезд до Брайтона и встретился с Бернерсом. В элегантной гостиной Бернерса они провели три часа, обсуждая свой план, и работали так, как часто работали раньше, принимая общий план, а затем проецируя себя на него, проживая его и продвигаясь по нему шаг за шагом, выдвигая возражения, возможные ошибки или случайности, и не переходя к следующему шагу, пока не разрешат или не учтут все возражения. Если решение не могло быть найдено из-за недостатка информации, они рассматривали источники или способы получения информации. Например, когда Белл поднялась на борт в качестве пассажирки, Рейкс собирался сопровождать ее по билету посетителя— который она получит у судоходных властей, чтобы проводить ее. Но как только ограбление состоится и Рейкс улетит на вертолете, обязательно будет проведена проверка, чтобы установить, как он попал на борт.
  
  Можно было бы произвести проверку перечисленных пассажиров, и никто бы не пропал. Таким образом, он был бы изолирован как безбилетник или посетитель, оставшийся на борту. Если бы список пропусков посетителей велся и пропуска забирались по мере того, как посетители сходили на берег, то пропуск, выданный Рейксу, даже если бы он был выдан на вымышленное имя, был бы пропущен. Это — если бы пропуска посетителей были привязаны к пассажирам, которые их запросили, — привело бы обратно к Белль, и этого следовало избегать. Бернерс сказал, что он выяснит, как власти Кунарда решают проблему пропусков и забирают ли их при выходе посетителей. Каждый шаг приводил к какой-нибудь небольшой проблеме, подобной этой, и для Бернерса это были хлеб и мясо.
  
  Он сказал: ‘Чаще всего самый простой способ - самый быстрый. Завтра я позвоню в лондонский офис Cunard и просто спрошу, что у них за система. Какая-нибудь девушка за стойкой просто скажет мне и забудет об этом в течение часа. У людей невинные умы. Они дают информацию, как корова дает молоко. ’
  
  Рейкс знал, что это правда. Информацию было легко добыть. Настоящая проблема заключалась в том, чтобы взять ее и встроить в план, который сработал бы. В прошлом это было то, чем он наслаждался, и больше всего ему нравилось переходить от плана на бумаге к фактическому исполнению. Теперь он внезапно снова почувствовал раздражение при мысли о том, что это было не то, что он делал по собственному выбору.
  
  В порыве глубокого негодования он сказал: ‘Молю Бога, чтобы был какой-нибудь способ избежать всего этого. Какой-нибудь способ, которым мы могли бы вообще из этого выбраться’.
  
  Бернерс удивленно посмотрел на него. ‘ Но зачем тебе это нужно? Мы можем сделать это между нами. Подумай о деньгах, которые у нас будут. Вот, посмотри... — Он взял экземпляр " Таймс" за тот день и протянул его Рейксу. На странице Суда была фотография обеденного сервиза famille-rose из девяноста шести предметов, который накануне на аукционе Christie's был продан за 21 500 гиней. ‘Разве вы не хотели бы иметь возможность позволить себе что-то подобное? Я ходил на аукцион. Это прекрасный сервиз ... великолепный. Окрашена подглазурной голубой и фамильно-розовой эмалями и украшена цветами, птицами, белками и виноградными лозами. Это то, что вы можете купить за настоящие деньги. Вещи, которыми большинство других людей никогда не смогут надеяться завладеть. Это именно то, чего я хочу, поэтому я готов рискнуть ради этого’.
  
  ‘ Ты имеешь в виду, быть вынужденным пойти ради этого на риск.
  
  ‘Это неважно - пока это означает деньги’.
  
  Неделю спустя Бенсон зашел к нему домой. У него были с собой детали вертолета.
  
  Он сказал: "Мы решили, что лучшая машина для этой работы - Bell 205A. Это американский вертолет, но он произведен по патенту в Италии, и мы можем его приобрести. Вот список статистических данных об этой машине.’
  
  Он протянул Райксу напечатанный на машинке список.
  
  В нем говорилось:
  
  ДАННЫЕ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ BELL 205A
  
  
  Вес оборудования вертолета 5000 фунтов,
  Экипаж (один) 170 фунтов,
  Груз 2780 фунтов,
  Топливо 1460 фунтов,
  Взлетный
  вес брутто 9410 фунтов,
  Дальность полета 320 миль,
  Крейсерская скорость 125 миль в час,
  Общая длина 57 футов,
  Несущий винт, длина 48 футов
  
  После того, как Рейкс прочитал это, Бенсон сказал: "Эти цифры допускают экипаж только из одного человека. Но когда она прибудет, на борту будет трое. Бернерс, пилот и еще один человек, которые помогут ему разгрузить золото. И когда она выйдет, вы будете на борту. Это три дополнительных человека, поэтому их вес — скажем, 510 фунтов — должен быть уменьшен до 2270 фунтов. Это эквивалентно более чем тонне золота. Но если вам не нужна дальность полета в 320 миль, то мы могли бы немного сэкономить на топливе, что означало бы, что мы могли бы взять на борт больше груза. В любом случае, к тому времени, как они заберут вас, часть топлива будет израсходована.’
  
  ‘Нам понадобится 320 миль. Вы можете без проблем достать такую машину?’
  
  Бенсон улыбнулся. ‘ За эту работу мы можем получить все, что угодно, и когда мы закончим, ее никто не отследит.
  
  ‘ А как насчет подъемника? - спросил я.
  
  Я разобрался с этим. У нас может быть внешний подъемный комплект. Это стрела и лебедка в верхней правой части крыши кабины. Ею может управлять пилот или оператор подъемника. Она выступает из верхней части кабины и, когда груз поднят, опускает его внутрь. Длина троса 200 футов, и он поднимает 600 фунтов со скоростью 100 футов в минуту. При необходимости — чего лучше бы не было — есть аварийный тросовый резак, которым может воспользоваться пилот или подъемник.’
  
  ‘Ты сделал свою домашнюю работу, не так ли?’
  
  ‘Я бы не пришел к тебе, если бы не сделал этого’.
  
  ‘ Шестьсот фунтов. За четыре подъема мы могли бы поднять на борт значительно больше тонны груза. Вам нужно будет найти место, чтобы спрятать эту машину, а также сделать несколько подъемов манекенов, чтобы Бернерс мог подсчитать время подъема. ’
  
  ‘ Мы так и сделаем. Но прежде чем мы это сделаем, мистеру Манделю нужно будет изложить весь план с вашей стороны. Как ты думаешь, сколько времени это продлится?
  
  ‘ Еще неделя или около того. Я дам тебе знать.’
  
  Бенсон встал. ‘ Вы хотите сохранить эти подробности?
  
  Рейкс покачал головой. ‘ Нет. Они у меня в голове. Он щелкнул зажигалкой, поднес пламя к краю листа и подошел с ним к камину, бросил его и стал смотреть, как он горит на плитках перед электрическим камином. Когда очередь дошла до эша, он повернулся и спросил: ‘А как насчет пилота и этого лишнего человека?’
  
  ‘Они будут в безопасности. Люди, которые работали на нас долгое время. Они не будут знать ни вашего имени, ни имени Бернерса. Но даже если бы знали, вы все равно были бы в безопасности. В нашем мире никто не взламывает код и это не сходит ему с рук. Итак, никто не взламывает код. В обычной жизни должно быть что-то подобное.’
  
  Бенсон ушел, Белл все еще не было в квартире, он приготовил себе выпивку, сел у окна и взял ежедневную газету, которую так и не раскрыл в то утро. Почти первое, что он увидел, был заголовок:
  
  2 МАЯ СОСТОИТСЯ ПЕРВЫЙ РЕЙС QE2
  
  Лайнер Queen Elizabeth 2 совершит свой первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк 2 мая, через несколько дней после завершения испытаний его модифицированных турбин во второй половине апреля, объявил вчера в Нью-Йорке сэр Бэзил Смолпис, председатель Cunard.
  
  Cunard надеется, что с мая по ноябрь она совершит 29 переходов через Атлантику, после чего совершит четыре круиза по Карибскому морю из Нью-Йорка.…
  
  Cunard проведет QE2 через последний испытательный рейс на острова Зеленого Мыса в начале апреля, прежде чем принять окончательную поставку. Когда она снова выйдет в море, причин для беспокойства не будет.…
  
  Он пригубил свой напиток. Они не знали, что это произойдет. Бернерс прилетит на Bell 205A.
  
  Она с лихвой выполнит обещания, данные своим потенциальным пассажирам относительно ее работы. Это будет самый превосходный образец мастерства кораблестроителей, который когда-либо видел мир.
  
  Что ж, до тех пор, пока она выполнит обещание, которое он дал самому себе, потенциальному пассажиру, хотя и без билета, он будет доволен. Он хотел, чтобы все это закончилось. Теперь они вступили в март. Осталось два месяца. Ожидание обещало быть долгим. Обычно терпеливый человек, он знал, что эти два месяца будут для него долгими и тяжелыми.
  
  Дверь открылась, и вошла Белл с полными руками свертков. Она бросила их в кресло и сказала: ‘Энди, я внезапно поняла, что я богатая женщина. Двадцать тысяч фунтов от Сарлинга. Она не дошла до цели. Потом, пока меня не было, дошла, и я отправилась за покупками. И знаете, что странно — у парфюмерного прилавка в Harrods у меня вдруг возникло то давнее чувство, что мне захотелось что-нибудь поднять. Моя рука была на бутылочке эссенции для ванн и ... ну, я чуть не сунула ее в свою сумку. Разве это не странно после стольких лет? ’
  
  Он встал, внезапно разозлившись.
  
  ‘Это не только странно, но и чертовски опасно. Ты делаешь что-то подобное, тебя ловят, и это может привести куда угодно’.
  
  ‘Но я этого не делал’.
  
  ‘ Даже не думай этого делать. Ты слышишь? Он яростно схватил ее за руку.
  
  ‘О, Энди, не будь таким сердитым. Конечно, я бы этого не сделала. Я обещаю тебе’. Она поцеловала его, затем повернулась к буфету. ‘Боже, мне нужно выпить. Я устал.’
  
  Он смотрел ей в спину, наблюдал за ее движениями и думал — два месяца. Еще два месяца, прежде чем он сможет уйти и избавиться от нее, избавиться от всей этой подставы.
  
  Он подошел к ней, провел рукой по ее ягодицам и поцеловал в затылок. Роль нужно было играть еще два месяца.
  
  Он сказал: ‘Извини, я не хотел тебя отпускать. Но ты же знаешь, как все это важно.’ Он повернул ее к себе, поцеловал и сразу почувствовал, как она откликается на его доброту и привязанность, и подумал про себя: "Вот я целую ее, ласкаю, а с таким же успехом мог бы убить ее.
  Глава двенадцатая
  
  Это был тот же номер в "Савое". Цветы на боковом столике были гвоздиками, большими малиновыми цветами, их головки-помпоны высоко держались на проволочных стеблях. Мандель сидел на стуле с прямой спинкой, скрестив руки на коленях, ссутулив плечи, как задумчивый сокол, не сводя глаз с Рейкса, который стоял у окна. Бенсон откинулся в кресле и вертел на пальце одно из золотых колец. Бернерс, одетый в сизо-голубые брюки, замшевые туфли и коричневый пиджак, скромно сидел за столом. За спиной Рейкса, через окно, на реке отражался солнечный свет.
  
  Он говорил: ‘У вас возникнут вопросы, но на данный момент будет лучше, если вы просто запишете их и зададите позже. Что я хочу сделать в первую очередь, так это повторить всю операцию, чтобы вы получили полную картину. Все в порядке?’
  
  Мандель кивнул. ‘ Ты рассказывай. Мы послушаем.
  
  ‘Очень хорошо. Насколько нам известно на данный момент, QE2 совершает свой первый заход в западную Атлантику 2 мая. Она прибывает в Нью-Йорк 7 мая. Она будет хранить золотые слитки в своей кладовой. ’ Он посмотрел на Манделя. ‘ Насколько я понимаю, в наши дни большая часть поставок золотых слитков из Лондона осуществляется самолетом.
  
  Мандель сказал: ‘Определенная сумма всегда отправляется морем. И на этот раз — поскольку это первый рейс — большинство городских торговцев слитками будут отправлять слитки в целях престижа’.
  
  ‘Как ты думаешь, сколько?’
  
  ‘У нее будет больше, чем ты сможешь поднять’. Мандель коротко улыбнулся. ‘Часть этого будет нашей — под подходящим прикрытием, — так что мы получим двойную прибыль после получения страховки’.
  
  ‘Из которых мы заберем семьдесят пять процентов?’
  
  ‘Да’.
  
  Когда мужчина ответил, Рейкс увидел, как плечи Бернерса слегка шевельнулись.
  
  ‘Хорошо. На данный момент предполагается поднять не менее тонны слитков. Вертолет поднимет шестьсот фунтов за раз, это двадцать четыре хороших слитка для доставки. По моим приблизительным подсчетам, чтобы с комфортом добраться из специальной комнаты до вертолета, потребуется полтора часа. Бернерс может уточнить время позже с пилотом вертолета на манекенах. Я предлагаю довольствоваться четырьмя подъемами. На самом деле, я настаиваю. Я буду принуждать капитана, и будут задействованы различные его офицеры и команда. Если период затянется, у кого-нибудь может возникнуть соблазн совершить какую-нибудь глупость. Согласны?’
  
  Мандель сказал: ‘Нас устроят четыре броска’.
  
  Верно. Корабль выходит из Саутгемптона около полудня. Он направляется в Гавр. Самое позднее время посадки там - в половине девятого того же дня. Она уходит около девяти часов вечера. Как только она окажется в Канале, она начнет набирать скорость. Учитывая, что ее средняя скорость составляет 25 миль в час в течение четырехчасового периода с девяти до часу ночи, она будет в ста милях к западу. Вон там, на столе, есть таблица. Я отметил ее позицию для скорости двадцать, двадцать пять и тридцать миль в час. У Бернерса и пилота вертолета не должно возникнуть никаких трудностей с тем, чтобы поднять ее. Придерживаясь общего плана на данный момент, я буду находиться на одной из открытых кормовых палуб корабля с двенадцати часов и далее. Бернерс обнаружит корабль с воздуха и в любое время, начиная с двенадцати, подаст сигнал с вертолета. Когда я увижу это, я начну действовать. Вскоре после того, как я возьму капитана под принуждение, с корабля будет подан очень слабый сигнал, чтобы показать Бернерсу, что все идет по плану. Затем, в тот момент, когда первая партия слитков будет поднята на носовую палубу, с корабля будет подан еще один сигнал — два сигнальных огонька, чтобы вертолет прилетел и начал разгрузку.’
  
  ‘Кто подает эти сигналы с корабля?’ - спросил Бенсон.
  
  ‘ Я сказал, что отвечу на вопросы позже. Однако это сделает кто-нибудь из команды корабля. Хотя я обеспечу вас пистолетом и патронами. Как только последние слитки окажутся на борту вертолета, меня заберут с передней палубы, и вертолет вернется на свою базу. Что касается безопасности во Франции, я оставляю это на усмотрение Бернерса, который будет работать с вашими людьми. У вас не возникнет никаких проблем с возвращением на корабль. Но с момента нашего отплытия она будет поддерживать радиосвязь с берегом, предупреждая французские власти. Без груза вертолет делает сто двадцать пять миль в час. Я предлагаю вам действовать в жестких рамках максимум в два часа, чтобы убраться подальше от французской базы. Он посмотрел на Манделя. ‘Если Бернерс не будет полностью удовлетворен договоренностями, тогда операция отменяется’.
  
  Мандель сказал: ‘Он будет удовлетворен. Продолжайте с деталями операции на борту корабля’.
  
  ‘ Для мисс Викерс уже забронирован билет на ее имя в каюту 4004. Я поднимусь с ней на борт в Саутгемптоне по пропуску для посетителей и останусь на борту, когда корабль отчалит. Список выданных пропусков для посетителей не ведется, и пропуска никто не забирает, когда посетители сходят на берег, поэтому нет возможности отследить того, кто мог оставаться на борту, и в любом случае пропуск будет выписан на мое вымышленное имя. Я останусь в каюте мисс Викерс до тех пор, пока мы не покинем Гавр. Но в Гавре я хотел бы узнать о погоде. Вертолету практически невозможно поднять груз с палубы при ветре в пятьдесят миль в час, и достаточно сложно при скорости в сорок миль в час. По шкале Бофорта ветер силой от 8 до 9 считается штормом. Это от 38 до 55 миль в час. Если показания шкалы превышают 6-7 — это указано как сильный ветер, — то операция отменяется. Все, что я делаю, это заявляю о себе судовым властям, говорю, что меня оставили на борту в Саутгемптоне, и сохожу на берег, а мисс Викерс отправляется в Нью-Йорк...
  
  ‘И мы попробуем еще раз", - сказал Мандель.
  
  ‘А мы?’
  
  ‘ Да. По крайней мере, еще раз. Я не пытаюсь быть неразумным. Но должна быть хотя бы еще одна попытка. Если это не удастся — что ж, мы отнесемся к этому философски и забудем все об этом и друг о друге. Тем не менее, продолжайте выполнять свой план, предполагая, что погода будет хорошей.’
  
  ‘ По моим сведениям, в первую ночь полета пассажиры, как правило, ложатся спать довольно рано, а капитан не принимает гостей. Капитана не будет в рулевой рубке во время вахты с полуночи до четырех часов. Он ляжет спать где-то около полуночи. Я отправлюсь в его каюту, как только получу слабый сигнал с вертолета. Мы поговорим, и он сделает именно то, что я от него хочу. Мы поднимемся в рулевую рубку, и он прикажет развернуть корабль по ветру и сбросить скорость. Один из его офицеров подаст Очень слабый сигнал из крыла рулевой рубки, чтобы показать Бернерсу, что все идет по плану. Затем Капитан отдаст приказ поднять слитки, и будет подан двойной световой сигнал, когда они будут готовы к выгрузке. Мы снимем четыре груза, а затем я уйду сам. И это все.’
  
  ‘ Вот и все в самых общих чертах. ’ Мандель встал и слегка встряхнулся, снова напомнив Рейксу сокола, распускающего оперение. ‘ Объясните, как вы собираетесь оказать давление на капитана.
  
  Рейкс подошел к буфету, где на серебряном подносе стояли напитки, и начал наливать себе бренди с содовой. Стоя к ним спиной, он сказал: ‘Сарлинг заставил меня украсть несколько газовых баллонов с армейского склада. Это средства борьбы с беспорядками. Я не буду вдаваться в химические подробности, но на открытом пространстве они вызывают мгновенный паралич и потерю сознания. В замкнутом пространстве они смертельны. Я их тестировал. Когда я поднимусь на борт, на мне будет пальто, и у меня их будет с собой шесть штук. Когда я пойду к капитану, мисс Викерс — на одной из кормовых палуб - положит их в большую сумку. Я объясню капитану, что у меня на борту есть сообщник с этими канистрами. Если он не сделает то, что я прикажу, то мисс Викерс обойдет общественные помещения на лодочной палубе - включая большую двухместную комнату на корме, музыкальный автомат, кофейню и ночной клуб "736", во всех из которых будут люди, — и оставит в каждом по канистре. Запалы в баллонах рассчитаны на десять-пятнадцать секунд. За десять секунд человек может пройти от шестнадцати до восемнадцати шагов, так что мисс Викерс каждый раз будет достаточно далеко от зоны взрыва, но многие люди будут пойманы...
  
  ‘ И умереть. Довольно ужасно, ’ сказал Бенсон. ‘ Но необходимо, я вижу.
  
  ‘Никто не умрет. Помимо самого корабля, первейшей обязанностью капитана является безопасность пассажиров. Он не станет рисковать’.
  
  ‘Но — если он откажется делать то, что вы говорите — мисс Викерс пустит в ход канистры?’ - спросил Мандель.
  
  ‘Если с корабля не подадут сигнал в течение получаса после того, как я покину его и отправлюсь к капитану — да, она это сделает. У меня не будет возможности отозвать ее’.
  
  ‘ Она готова это сделать? Бенсон подошел к буфету и налил себе стакан воды. Бернерс неподвижно сидел за столом, опустив голову и разглядывая свои ладони.
  
  ‘Да. Но ей не придется этого делать. В этом суть всего плана. Если бы у меня были хоть какие-то сомнения в том, что Капитан откажется, я бы не стал вдаваться во все это. Это то, что он должен сделать. Ты заставил меня, и я делаю это. Я не хочу этого делать, но я делаю это — и ты знал, что я сделаю. Он будет в том же положении. Он должен это сделать. Ни один человек в его положении не станет рисковать жизнями двадцати или пятидесяти пассажиров ради спасения части груза слитков. Человеческие жизни против золота? Его осудят пожизненно.’
  
  Мандель провел пальцем по своему длинному носу и сказал: "Я не сомневаюсь, что вы правы. Это даже не азартная игра. Однако есть еще одно или два очка. Сможет ли мисс Викерс увидеть очень слабый сигнал из рулевой рубки?’
  
  ‘Да. Она будет на одной из задних палуб в открытую. Когда она увидит сигнал, она выбросит канистры за борт, поднимется на лодочную палубу и направится прямо в большую смотровую рубку. Это общественное помещение, и она сможет наблюдать оттуда за всей операцией по подъему.’
  
  ‘Как ты собираешься попасть в каюту капитана?’
  
  Заходите. На шлюпочной палубе есть вход в офицерские каюты. Там нет охраны. В это ночное время здесь не должно быть много людей. Если это произойдет и меня остановят, то мне придется нокаутировать этого человека.’
  
  ‘Вы собираетесь быть вооружены?’ - спросил Бенсон.
  
  ‘Да. У меня будет автоматический пистолет’.
  
  ‘Шесть канистр, большой пистолет с патронами и автоматический пистолет - слишком много для перевозки на борт’.
  
  ‘В пальто с большими карманами, перекинутом через руку? С этим проблем нет’.
  
  Мандель сказал: "Вы рассматривали возможность того, что что-то пойдет не так после того, как Капитан согласился поднять слитки? Кто-то, находящийся вне его контроля, может предпринять глупую попытку остановить подъем слитков. Допустим, что-то подобное произойдет? Мисс Викерс выбросит баллончики. С ней все будет в порядке, ее невозможно будет отследить, она действительно останется неизвестной. Но вы можете остаться на борту, беглянка, и весь план пойдет прахом. ’
  
  ‘Если бы я не подумал об этом, я был бы дураком", - резко сказал Рейкс. ‘Да, действительно, я мог бы остаться с ребенком на руках, и я мало что могу с этим поделать. Когда я поднимусь на борт, у меня будет с собой мой собственный паспорт и въездная виза в Соединенные Штаты. Мой единственный шанс - бежать, время от времени прятаться в каюте мисс Викерс и надеяться сойти на берег в Нью-Йорке. В конце концов, мои документы будут в порядке. Если вы думаете, что это возможно, и вас это беспокоит ... что ж, все, что вам нужно сделать, это быть достаточно тактичным, чтобы отменить все это. Я был бы рад. Достаточно ли ты беспокоишься обо мне, чтобы заставить тебя сделать это?’
  
  Мандель пожал плечами. ‘Нет. В любом случае, я рассматривал лишь очень отдаленную возможность’.
  
  ‘А ты был?’
  
  ‘ Что еще?’
  
  ‘Если бы что-то пошло не так и меня поймали, возможно, вам было интересно, стал бы я много говорить, чтобы облегчить себе задачу. Назовите имена ... привлеките сюда вас с Бенсоном ’.
  
  Невозмутимый Мандель сказал: ‘Я думаю, вы сочли бы невозможным привлекать Бенсона или меня. Чтобы привлечь человека, вы должны назвать ему правильное имя и адрес. Но вы бы вовлекли Бернерса и мисс Викерс. В любом случае, вопрос праздный. Я не думаю, что вы попытались бы спасти свою шкуру таким образом. Если что-то пойдет не так и тебя поймают, у тебя в кармане не останется ничего, кроме автоматического пистолета. Я знаю, что ты бы с ним сделал. Да?’
  
  ‘Может быть.
  
  Рейкс допил свой напиток и поставил стакан на стол. В его собственном сознании не было вопроса о ‘может быть’. Обдумывая план в последние недели, он часто приходил к этому моменту. Любой план должен предусматривать вероятность провала. Если это случится, ему уже давно будет ясно, что ничего не останется, ничего, что он ценил. Несколько месяцев назад, когда он ушел на пенсию вместе с Бернерсом, положение было точно таким же. Если бы полицейский вошел в его дом, он бы застрелился. Если на корабле что-то пойдет не так и для него не останется надежды, то он поступит так же.
  
  Бернерс встал и впервые заговорил.
  
  О неудаче не может быть и речи. При определенных обстоятельствах люди предсказуемы. Капитан будет вынужден сотрудничать. Это ключевой момент. Как только это произойдет, все пойдет гладко, потому что каждый ход будет подкрепляться авторитетом капитана. Так что давай больше не будем об этом говорить. Он посмотрел на Бенсона. ‘Когда ты хочешь, чтобы я был во Франции и определил время полета вертолета?’
  
  Бенсон сказал: "Пройдет пара недель, прежде чем мы будем готовы к этому. Вы не можете просто зайти в выставочный зал и купить Bell 205A вот так. Не для такой работы. И вы не просто снимаете меблированный загородный дом в Бретани, разъезжая по агентствам. У нас полно времени. Март еще не закончился ...’
  
  Пока они разговаривали, Рейкс отвернулся и посмотрел в окно на реку и движение на набережной. Несколько черноголовых чаек копались в илистых берегах, а голуби ухаживали в расщелинах моста Ватерлоо над коричневой водой. Внезапно ему представилась прозрачная от джина вода и белая пасть форели, показывающейся, когда она выравнивается, чтобы схватить поднимающуюся нимфу.…
  
  Мандель подошел к нему вплотную.
  
  - Это хороший план, - тихо сказал он. Я уверен, что это сработает. Самое сложное, конечно, остается за вами. Я полностью доверяю тебе. Поверьте, мне жаль, что мы работаем в таких обстоятельствах.’
  
  ‘Ты вынуждаешь меня делать то, чего я не хочу, Мандель. Так что не говори мне ничего утешительного. Поскольку я должен работать на тебя, не жди, что ты мне понравишься. Я собираюсь это сделать. Просто будь доволен этим.’
  
  Через два дня после встречи с Бенсоном и Манделем Рейкс отправился в Девон. В Лондоне ему больше нечего было делать. Его паспорт был в порядке, и он получил въездную визу в посольстве Соединенных Штатов. Белль не хотела, чтобы он уходил, но он сказал, что ему нужно забрать канистры, а в поместье Алвертон его внимания ждут кое-какие дела. Помимо того факта, что он хотел ненадолго уехать от Белль, он бы все равно поехал. Первого числа месяца открылась ловля лосося, а пятнадцатого - сезон морской форели.
  
  Первые три дня он провел на ривере, и на несколько часов все воспоминания о Манделе и королеве Елизавете 2 вылетели у него из головы. Из вежливости он позвонил Мэри домой, но ему сказали, что ее все еще нет. Вечера он проводил дома в основном в одиночестве. У него было множество приглашений куда-нибудь сходить, но он отказывался от них. Большинство людей к настоящему времени знали о его разрыве с Мэри, и он предположил, что большинство званых обедов были запланированы с какой-нибудь подходящей для него партнершей. Его не интересовали женщины, и он знал, что у него их не будет, пока не закончится эта операция. В этот момент он откровенно признал, даже с затихающим негодованием, что попал в ловушку, что его обучают определенным выходкам, и пока он не удовлетворит своего тренера, его не выпустят. И когда его выпустят, это будет неполная свобода ... приятная, дающая ему все, чего он когда-либо хотел, кроме железной безопасности, которую, как он когда-то думал, он сам себе обеспечил. Что ж, он мог с этим жить. Но были моменты, когда он не мог удержаться — хотя и понимал, что это бесполезно, — от размышлений о Манделе и Бенсоне, гадая, есть ли какой-нибудь способ сбежать от них и от этого проекта. Именно тогда он больше всего чувствовал себя в ловушке, тогда он слишком много пил в одиночестве, а иногда, полный отчаяния, выходил из дома в темноте и проходил пешком несколько миль. Его часто посещали настойчивые фантазии о том, как он мог бы убить Бенсона и Манделя и сбежать, но всегда под ними скрывался здравый смысл, заставлявший его признать, что спасения нет. Сарлинг был дураком, самоуверенным дураком и сам напросился на смерть. Но Бенсон и Мандель были хорошо защищены, и ему пришлось принять логику их диктата. Много лет назад он посвятил себя образу жизни, который давал только один шанс на миллион на будущее, свободное от страха. Он думал, что этот шанс представился ему. Теперь он знал лучше.
  
  С течением дней его мысли о Манделе и Бенсоне угасли. Он поймал себя на том, что почти с удовольствием лежит ночью в постели, думая о корабле, думая о том моменте, который наверняка наступит, когда он будет стоять на кормовой палубе, над выложенным плиткой бассейном, и увидит в темноте тот самый сигнал с вертолета, увидит себя идущим вперед по застекленному переходу шлюпочной палубы к офицерским каютам. Он открыл дверь, и кают-компания капитана всплыла в его памяти, ясная и детализированная, и он задался вопросом, каким он найдет его ... выходящим в рубашке без рукавов из своей спальни, сидящим за своим столом или развалившимся в кресле с ночным колпаком в руке ... ? Он видел и слышал, как разговаривает с этим человеком ... и хотя до этого были недели, он чувствовал, как в нем нарастает нервное возбуждение, когда он думал об этом, которого, как он знал, в данный момент с ним не будет. С момента первого удара. При самом первом сигнале все эмоции будут подавлены.…
  
  Но в те темные часы, наблюдая, как лунный свет ползет по стене, слушая мерное тиканье прикроватных часов, ему всегда приходила в голову самая большая ирония. То, что он делал с Бернерсом в прошлом, доставляло ему удовольствие. Он был хозяином положения, приходил в восторг, когда наживка с жадностью заглатывалась, и испытывал полное удовлетворение от увеличения своего богатства и приближения поместья Алвертон. Теперь он был лишним человеком. Он не испытывал истинной радости от планирования, был далек от того, чтобы быть хозяином самому себе, не получал удовлетворения от успеха и был равнодушен к дополнительным деньгам, которые это принесло бы ему. У него тоже — возможно, из—за его происхождения - было постоянное отвращение к тому, что они так поступают с прекрасным кораблем в его первом плавании ... Вся концепция была кощунственной, попранием традиций, грязным оскорблением капитана и его корабля. Но никто из остальных не выказывал никаких признаков того, что чувствует это. Бенсон и Мандель думали только о золоте и своих прибылях от тайной торговли; Бернерс — почему он никогда до конца не понимал этого человека раньше?— был откровенно жадным, никогда не хотел уходить на пенсию, всегда хотел большего, чем у него было, чтобы удовлетворить свою жажду красивых вещей … Да, Бернерс давно забыл, что их заставляли это делать. Бернерсу нравилось работать по приказу, быть человеком другого человека, пока это приносило ему большие деньги. И даже Белль приветствовала это ... приветствовала в своей глупой манере, потому что это дольше удерживало его с ней. Господи, что за команда … А потом, в темной спальне, он громко рассмеялся над собой. Кто, черт возьми, он такой, чтобы осуждать их? Кем он был, какое его особое достоинство выделяло его среди них? Просто ему нравилось быть хозяином самому себе. Но после этого в его защиту сказать было нечего.
  
  В конце месяца ему позвонила Белль и сказала, что Бернерс вернулся из Франции и хочет его видеть. Он отправился в Лондон, прихватив с собой семь газовых баллонов. Он пришел как раз перед обедом, и Белл ждала его. Она бросилась в его объятия так, словно его не было целый год. Легко, как будто разрыв с ней освежил его, дал ему возможность играть свою роль, он обнял ее, поцеловал, засуетился и почувствовал, как ее переполняет счастье, но когда он обнимал ее и ласкал, он почувствовал, как зашевелилось его собственное тело, и, хотя это не входило в его намерения, он отнес ее в спальню и занялся с ней любовью. Меньшее, сказал он себе впоследствии, разочаровало бы ее, но он знал, что это не было полной правдой. В тот момент, когда он держал ее в объятиях и целовал, он внезапно обнаружил, что хочет ее ... не как Красавицу, а как женщину.
  
  Она приготовила ему выпить, пока он распаковывал свой чемодан, повернувшись и наблюдая, как он открывает сейф и убирает шесть из семи банок. Когда он оставил одну банку на столе, она спросила: ‘А это для чего, Энди?’
  
  ‘Ты можешь отвезти меня в Брайтон. По дороге мы найдем где-нибудь дерево, и я покажу тебе, как его обрабатывать’.
  
  Белл медленно поставила свой бокал. - Ты действительно это имеешь в виду. … что мне, возможно, придется?
  
  ‘Это может случиться’.
  
  ‘Но это значило бы убивать людей’.
  
  ‘ Ну и что? … мы уже делали это раньше. Ты ведь не забыл Сарлинга’ не так ли?
  
  ‘Нет, но... ну, это было совсем другое’.
  
  ‘В смерти нет ничего особенного. Это смерть’.
  
  Он подошел к ней, улыбаясь, и взял свой бокал. ‘Послушай, запомни это хорошенько. Если я говорю, что тебе не придется его использовать, я серьезно. Вам и не придется, потому что этот план сработает. Но нет смысла начинать подобную операцию, не имея в виду то, что вы говорите, не веря в ваши угрозы. Это вопрос настроения. Когда я буду разговаривать с Капитаном, он поймет, что я говорю серьезно, потому что я буду говорить серьезно, и ему будет ясно. Точно так же вы будете на этой лодке, зная, что, если что-то пойдет не так, вы будете делать все, что вам было поручено. Только так мы добьемся успеха. Если ты не веришь, что собираешься это сделать, знай, что ты это сделаешь ... тогда у нас могут быть проблемы. Если ты хочешь выжить, ты должен быть готов убивать. ’
  
  ‘Но ты сказал мне, что мне никогда не придется этого делать’.
  
  ‘Конечно, хотел", - терпеливо сказал он. ‘Но это нечто другое. Это вопрос отношения. Когда я иду к капитану, я должен быть уверен, что вы это сделаете, потому что знание этого делает все, что я говорю ему, правдой, и в те несколько минут в его каюте все, кроме правды, будет торчать наружу, как больной палец. Неужели ты этого не понимаешь?’
  
  ‘Ну, я полагаю, что да’.
  
  ‘Тогда ты должен знать, как обращаться с этой штукой, не так ли?’
  
  ‘Ну, да... да, я полагаю, что так’.
  
  ‘Тогда мы возьмем ее с собой сегодня днем, и ты сможешь ею воспользоваться’.
  
  Он отвернулся от нее с бокалом в руке. Несколько минут назад он занимался с ней любовью, охотно принимая ее тело. Теперь он сдерживал свое раздражение на нее ... Ну, да... да, я полагаю, что так. Это слабое колебание, когда она столкнулась с реальностью. Она жила в сказочном мире, даже в жутком, мрачном мире фантазий, где совершала возмутительные поступки ... воровала в магазинах, подделывала чеки, помогала убивать Сарлинга, была потрясена в момент действия, а затем, в течение нескольких часов или дней, ассимилировалась или забыла о том, что натворила, но только для того, чтобы снова ужаснуться и шокироваться, когда столкнулась с правдой о своих собственных способностях. Если что-то пойдет не так, она взорвет канистры. Она сделает это молча, послушно, потому что он сказал ей это сделать. Потому что теперь она была влюблена в него и делала все, что говорил ей "Энди", верила всему, что он ей говорил. И все же, если бы ей пришлось это сделать и погибли люди, она бы начала забывать об этом в тот момент, когда сошла с корабля в Нью-Йорке.
  
  Он повернулся к ней, улыбаясь. ‘ Тебе не о чем беспокоиться. Что бы ни случилось, никто не сможет прикоснуться к тебе или отследить какую-либо связь между нами. Ты либо выбрасываешь канистры за борт, либо тихо расставляешь их в тех местах, которые я тебе сказал, а затем возвращаешься в свою каюту и забываешь меня. Никто не посмеет тебя тронуть. ’
  
  Он не совсем верил в это, потому что, если что-то пойдет не так, начнется расследование, которое в конечном итоге может привести к ней, но если это произойдет, ему будет наплевать на нее ... наплевать вообще.
  
  В тот день она отвезла его в Брайтон. Они сделали небольшой крюк по дороге Акфилд-Льюис и, незадолго до Акфилда, остановились там, где дорога пересекала Эшдаунский лес, и прошли пару сотен ярдов по вересковой пустоши. Он показал ей, как обращаться с канистрой, и она швырнула ее в заросли папоротника, где та взорвалась с мягким хлопком.
  
  В Брайтоне она высадила его возле дома Бернерса, а сама поехала парковаться на берегу моря и ждать его возвращения.
  
  Бернерс ждал его с полным отчетом об испытаниях с нагрузкой и подробностями французского конца. Испытания показали, что при использовании четырех загрузочных сеток, при этом каждая загруженная сеть опускалась на борт и отцеплялась, а свежая сеть свободно опускалась на палубу для следующего подъема, золото с места ожидания на носовой палубе можно было с комфортом доставить на борт вертолета в течение сорока минут. Это также включало время подъема рейков на борт. К этой цифре нужно было прибавить тридцать минут с того момента, как Рейкс вошел в капитанскую каюту, до тех пор, пока он и капитан не оказались в рулевой рубке и не был отдан приказ кораблю сбросить скорость и встать против ветра. К этому нужно было добавить еще как минимум тридцать минут, чтобы слитки были доставлены на палубу. В общей сложности час и сорок минут.
  
  Бернерс сказал: "Не может быть и речи о том, что мы не сможем убрать ее с палубы за сорок минут. Это дает вам час рабочего времени на борту. Что вы думаете?’
  
  ‘Это щедро, но не слишком. Поднять товар из кладовой на лифте будет делом быстрым. Он переносит ее по правому борту, через каюты команды и на носовую палубу, что сомнительно. Назовем это максимум чем-то вроде восьмидесяти одиночных ящиков на, скажем, четырех человек, как минимум. Это двадцать коробок, каждая весом в двадцать пять фунтов. Они не громоздкие. Каждый человек может нести две коробки по пятьдесят фунтов — это десять ходок на человека. Если другой человек на носовой палубе начнет загружать сетку в тот момент, когда начнут прибывать слитки, время транспортировки от подъемника может идти одновременно с вашим временем подъема. Да, я согласен на час и сорок минут. Могло бы получиться и меньше. Надеюсь, что получится. Как насчет французского конца? ’
  
  В тот момент, когда мы приземлимся, это будет головной болью Бенсона. Мы с тобой уходим порознь и больше не имеем к этому никакого отношения. Они нашли место на полуострове Брест, к западу от городка под названием Лудик. Это называется Шато Мириа.’
  
  ‘Как далеко это будет от позиции корабля между полуночью и часом дня?’
  
  ‘Судя по вашим расчетам из Гавра, она должна быть примерно в десяти-пятнадцати милях к северо-западу от Олдерни на Нормандских островах. Это дает нам расстояние примерно в двести пятьдесят миль туда и обратно. Это час полета в одну сторону, а затем время зависания над кораблем, так что нам придется взять с собой полный запас топлива. Это все еще дает нам надежный запас прочности. Я возвращаюсь в эти выходные, и мы собираемся провести фиктивную ночную пробежку, чтобы все проверить. Они нашли там хорошую установку, и Бенсон очень эффективен. ’ Бернерс не пытался скрыть охватившего его восхищения. ‘Я должен сказать, когда ты действуешь, имея за спиной деньги, которые есть у этих людей, все становится слишком просто’.
  
  - В следующий раз ты скажешь мне, что будешь готов выполнять с ними другую работу, ’ сказал Рейкс.
  
  Бернерс потер ладонью свою лысину. ‘ Ну что ж … если бы у меня не хватило средств, я мог бы это сделать. Давайте посмотрим правде в глаза: они не создают нам никаких проблем и проявляют щедрость. Они не обязаны были отдавать нам семьдесят пять процентов. В данных обстоятельствах мы бы согласились на тридцать.’
  
  ‘Я бы удовлетворился тем, что перерезал бы им обоим глотки, если бы это принесло хоть какую-то пользу’.
  
  ‘Что ж, у нас не было такого выбора, так почему бы не воспользоваться этим по максимуму и не порадоваться этому?’
  
  ‘А как насчет пилота и другого человека, который летит с вами?’
  
  ‘Пока я знаком только с пилотом. Другой человек прибудет незадолго до назначенного дня’. Бернерс встал и подошел к окну. День быстро клонился к вечеру, и море под низкими облаками отливало серым металлом. Стоя спиной к Рейксу, он сказал: "Я никогда не предлагал, а ты никогда не просил меня, но ты знаешь, что я бы охотно выполнил роль корабля. Ты же не думаешь, что я не смог бы этого сделать?’
  
  ‘Я знаю, что ты мог бы. Но я всегда был первым игроком. Почему ты об этом заговорил?’
  
  Бернерс повернулся: ‘Ну, между нами в этой комнате мы можем быть откровеннее, чем с кем-либо другим. Это первое место. Это опасное место. И лучший план в мире может пойти наперекосяк. О, я знаю, мы давным-давно договорились не заводить подобных разговоров. Но на данный момент давай примем такую возможность. Что бы ты сделал?’
  
  ‘Если бы что-то пошло не так?’
  
  ‘Да’.
  
  "Если бы я застрял на корабле и не видел безопасного выхода, не вовлекая вас или мисс Викерс ... не видел бы никакого будущего для себя" … Ну, вы знаете, что бы я сделал. То, что я всегда говорил. Закончу сам.’
  
  ‘Мы могли бы уйти с золотом, но с тобой могло бы быть покончено ... и это то, о чем я хочу тебя спросить. Я ничего не знаю о твоей личной жизни, но там была бы твоя доля ... может быть, есть кто-то конкретный, кому ты хотел бы ее передать. Если есть, я бы позаботился об этом. ’
  
  ‘Спасибо, но здесь никого нет’.
  
  ‘Ну, это была просто мысль. Не самая приятная по происхождению, но там ....’
  
  Рейкс улыбнулся, внезапно почувствовав теплоту к этому человеку. Может, он и жадный, но, ради Бога, какое это имело значение? Они преданно работали вместе в течение многих лет, и эти годы сблизили их, связали в отношения, более крепкие во многих отношениях, чем дружба. Он сказал: ‘Ты просто прилетаешь на вертолете в нужный момент и зажигаешь свой маленький огонек. Ставки выше, чем продажа фиктивного бизнеса, но в остальном разницы нет. Мы просто собираемся манипулировать людьми, как делали это в прошлом. Ты и я — с небольшой помощью извне. Никто не может научить нас ничему о людях.’
  
  Он оставил Бернерса и отправился на поиски Белль. Они поехали обратно в Лондон, поужинав по дороге. Той ночью они переспали, и он оставался в Лондоне еще три дня, прежде чем вернуться в Девон. На следующий день после того, как он вернулся, Белл узнала, что находится на восьмой неделе беременности.
  
  Она сидела на кухне. На столе перед ней стояла нетронутая кружка с кофе. Поверх него образовалась грязно-коричневая шкурка. Она уронила на нее окурок сигареты, и кожа медленно провалилась под тяжестью, исчезая, как закрывающийся парашют.
  
  Старая добрая Красавица, подумала она. Вечно что-нибудь всплывает и, как обычно, не то, от чего ей хочется танцевать от удовольствия. Ее первой надеждой было, что из-за предстоящего дела с Кунардом она расстроилась и отложила свой курс. Но после нескольких анализов доктор был уверен.
  
  Как это могло случиться? Она всегда носила диафрагму, и, когда у нее было время или предупреждение, она использовала вагинальное желе … И все же это было здесь. У нее должен был родиться ребенок. Его ребенок. Неудивительно, учитывая, как он иногда входил в нее и воздействовал на нее. Этого было достаточно, чтобы сбить с толку любого. Но что, черт возьми, она сделала? Она сказала ему? В конце концов, он мог хотеть этого, даже мог … Нет, он никогда бы не женился на ней из-за этого. У них не было такого кодекса. Он испытывал к ней какую-то любовь. Она была уверена в этом. Но не в ее любви к нему. Теперь у нее были деньги, и он оставил бы ее вынашивать ребенка, если бы она захотела продолжать в том же духе. Но хотела ли она этого? Она закурила еще одну сигарету и попыталась представить себя матерью — незамужней, возящейся с ребенком ... Что ж, это была бы новая роль. А почему бы и нет? Как только вы преодолеете первые стадии размышлений об этом, осознания того, что это было внутри вас, тогда вы сможете продолжать думать о хороших вещах. Ребенок. Его ребенок. Во всяком случае, что-то от него, что у нее всегда будет, когда она его потеряет. И она собиралась потерять его. В этом нет никаких сомнений. Он был с ней, потому что у него не было выбора. Но как только эта история с кораблем закончится, он уедет. Многие девушки, как она предполагала, потеряли любовника и остались с его ребенком в качестве утешительного приза. Она действительно хотела этого? Что-то, что всегда напоминало бы ей о нем? Когда он уйдет, возможно, было бы лучше ничего не иметь. Опусти голову, Белль, и начни забывать его. Создайте пустое место в своей голове и в своем сердце там, где он был, а затем заполните его любым старым хламом, который попадется под руку.
  
  Она встала и прошла в гостиную. На столе, где он его оставил, лежал экземпляр " The Field". Это была его жизнь. Она никогда не могла принадлежать ей. Вот где он был сейчас. Внизу, в своем чертовом Девоне — и ни единой мысли о ней в его голове. Охота, стрельба и рыбалка. Местность пугала ее. Если она шла по полю и корова поворачивала к ней голову, она думала, что это бык. Иногда по вечерам здесь, когда он немного выпивал, он садился и разговаривал с ней в основном о стране, о своей реке ... но все это время она знала, что на самом деле он разговаривает не с ней. Он разговаривал сам с собой, напоминая себе о том, что он действительно любил. И то, что он действительно любил, не включало ее в себя. Он поднял ее тело сюда, наслаждался этим, но он сделал это — она печально улыбнулась про себя — как альпинист, потому что это было там, и он просто должен был взобраться на вершину. И теперь она была беременна. И всего через месяц наступит то время, когда она поднимется на борт QE2. Мисс Белл Викерс — будущая незамужняя мать (если только она не избавилась от нее) — направлялась в Нью-Йорк, и где-то после полуночи в первую ночь выхода она стояла на одной из кормовых палуб с большой сумкой, полной этих проклятых канистр ... и, если работа не шла гладко, она шла вперед, разбрасывая их тут и там. Она бы сделала это, если бы до этого дошло, потому что, когда дело касалось его, у нее не было собственной воли.… Никогда не было. Ей всегда говорили, что она должна делать, и она делала это с тех самых пор, как впервые протянула руку за двухкопеечной баночкой талька или что там у нее было.… Если бы у нее была хоть капля здравого смысла, она знала бы, что ей следует сделать прямо сейчас. Собрать вещи, пока его не было, убраться прямо отсюда, спрятаться где-нибудь, найти себе коттедж или квартиру на Севере, забыть этот кошмар с кораблем, сидеть сложа руки и либо рожать отродье, либо избавиться от него. Это то, что она должна сделать. У нее были деньги и время. Но она знала, что никогда этого не сделает. Когда придет время, она поднимется на борт этого корабля и будет надеяться, вопреки твердому убеждению, что этого никогда не случится, что однажды он заключит ее в объятия, держа ее, а не ее тело, и скажет ей, что он был слепым, безмозглым дураком и что она была для него единственной в мире. Блаженство. Точно так же, как это происходило в кровавых фильмах. Настоящая любовь, после шаткого старта и множества цветных недоразумений, просвечивает насквозь и заполняет экран крупным планом. Ну, а почему бы и нет? Ради всего Святого, неужели это действительно случалось время от времени — и кто-то должен был придумать выигрышный номер? Почему не она? В один момент она могла поверить в это, а в следующий отвергнуть. Но она никогда не смогла бы полностью отказаться от нее. Надежда вечна, Белль. И вот теперь она была здесь, с его ребенком на руках, с телефоном менее чем в шести футах от нее, и все, что ей нужно было сделать, это протянуть руку и поговорить с ним, рассказать ему, что произошло.… Как ты узнал о других людях? Может быть, это изменило бы мир к лучшему. Он мог бы прийти в восторг и примчаться к ней с охапкой цветов в руках и с головой, полной счастливых планов.… Неужели она этого не видит, просто. Только не в твоей чертовой жизни.
  
  Она подошла к буфету, потянулась за бренди, но затем передумала и налила большой бокал джина. Разорение матери. Но как только она поднесла бокал ко рту, тут же поставила его обратно. Это только напрягло бы ее и вызвало бы похмелье. С ней было бы именно так.
  
  Она плюхнулась обратно в кресло, испытывая легкое страдание, и через несколько минут оно прошло. В этом-то и заключалась ее чертова проблема. Хотя черных было больше, чем белых, она не могла долго смотреть на черную сторону. Возможно, она все перепутала и на самом деле не понимала его. Возможно, пока не закончилась эта история с кораблем, он намеренно не показывал ей, что чувствует к ней - за исключением тех случаев, когда они были в постели, и разве этого было недостаточно? В разгар страсти он говорил ей вещи, приятные вещи, грубые вещи, но всегда такие, которые она приветствовала. Может быть, когда все это закончится.… Она погрузилась в мечты. У него там был другой дом, в который он собирался переехать. Почему бы ей не поехать с ним, с их ребенком? С ней все было в порядке. Она могла научиться любить деревню. Она хорошо одевалась и, ради всего Святого, не говорила и не вела себя как шлюха. Она умела смешиваться. Она могла быть такой, какой он хотел бы ее видеть. Церковь по воскресеньям, хорошая мать, хорошая хозяйка. Она могла бы научиться играть в бридж ... ездить верхом (О Боже, возможно, только не это) ... быть хорошей женой. И в любом случае, было это. Если бы он женился на ком-то другом, то это была бы женщина, которая никогда ничего не знала бы об этом кораблестроительном бизнесе. Но кто знает, может быть, когда-нибудь в будущем все не обернется плохо, неприятности не подкрадутся к порогу? Было бы несправедливо поступить так с другой женщиной. Позволить ей обнаружить, что ее муж был не тем, кем казался ... разбить ей сердце. Но она, Белл, не стала бы возражать. Она будет с ним, поддержит его. Для нее это не было шоком. Это было то, что они будут делить вместе всю оставшуюся жизнь и будут готовы сражаться, если невезение приведет полицию. Разве это не то, что он должен был в конце концов увидеть, даже если он не видел этого сейчас? Он должен был, конечно? Конечно, с того момента, как она вошла в его дом с запиской Сарлинга, Судьба предназначила их друг для друга, скрепила контракт, который означал, что они всегда должны быть вместе, к лучшему или к худшему? Это, наверняка, было бы чем-то, к чему он пришел бы, чтобы понять? Конечно, это было так.
  
  Она бодро встала и налила себе бокал бренди. Ты просто слишком мрачная, Белль. Всегда смотришь на темную сторону.
  
  Она подняла бокал, сделала глоток и молча произнесла тост за себя. За долгую и счастливую жизнь с правильным мужчиной. Но когда она отвернулась от буфета, словно перешла из теплой комнаты в холодную, из открытого окна дул сквозняк, она почувствовала, что свет оптимизма начинает угасать.
  
  До отъезда оставался почти месяц. У него не было причин возвращаться в Лондон раньше, чем за неделю до отплытия корабля, если только что-нибудь не придет от Бенсона или Бернерса, и тогда Белл позвонит ему.
  
  Страна сомкнулась вокруг него, и не требовалось никаких усилий, чтобы забыть о том, что ждало впереди. Дело было улажено, спланировано, ожидало только исполнения. Не было необходимости снова и снова прокручивать это в голове.
  
  Он вернулся к образу жизни, который знал давным-давно и который вскоре станет для него постоянным. Он ловил Тау, Торридж и Тамар. В один из холодных и сухих дней на Торридже, когда вода была в идеальном состоянии, он поймал трех лососей, самый крупный шестнадцатифунтовый, и на всех еще были морские вши. Наступала весна. Сизая синица звякнула колокольчиком в банковских зарослях. Зимородки, яркие метеоры на фоне распускающихся молодых зеленых почек, мелькали в воде, а оляпки, ухаживающие за оляпками, подпрыгивали и торопливо приседали друг перед другом на речных валунах. Однажды вечером, когда он неподвижно стоял в Тамаровом пруду, в двух футах от него проплыла норка, изящный миниатюрный тюлень. Позже, возвращаясь домой в сумерках, собачья выдра пересекла перед ним посыпанную гравием подъездную дорожку, остановилась, понюхала воздух и неторопливо двинулась прочь сквозь заросли рододендронов.
  
  Теперь он был более общительным, ходил ужинать со своими друзьями, позволил этой жизни сомкнуться вокруг него, черпая в ней силу и комфорт. Мэри вернулась, но он встретил ее только один раз в доме друга, и они были приятны друг другу, но было ясно, что, по его мнению, между ними ничего не осталось. Он был благодарен ей за то, что она сделала для них то, что, как он знал, в конце концов он заставил бы себя сделать.
  
  Теперь вся работа в Алвертон-Мэнор была закончена, но он знал, что не станет заниматься этим в одиночку, знал также, что ничего не предпримет в отношении какой-либо другой женщины, пока не завершится изъятие слитков.
  
  Иногда по вечерам, когда миссис Гамильтон уходила, Белл звонила ему. Обычно она неохотно вешала трубку, и он без раздражения позволял ей болтать без умолку.
  
  Затем, в середине апреля, когда она позвонила однажды вечером, она сказала: ‘Бернерс хочет тебя видеть. Когда я могу сказать ему, что ты встанешь, Энди?’
  
  ‘Послезавтра. Скажи ему, что я встречусь с ним в Королевском дворце за ланчем’.
  
  ‘Ты придешь сюда?’
  
  ‘Да, конечно. Мы пойдем куда-нибудь поужинать’.
  
  Он поехал утренним поездом и встретился с Бернерсом за ланчем. К его удивлению, Бенсон тоже был там. От Бернерса он узнал, что ночью на вертолете был проведен пробный запуск при неблагоприятном ветре на внешнем участке полета, но даже при этом был достаточный запас топлива.
  
  Бенсон сказал: "Я пришел сказать вам, что с этого момента ни мистера Манделя, ни меня не будет в Англии. Бернерс возвращается во Францию за два дня до отплытия корабля. Если сегодня что-то пойдет не так или вы захотите связаться с нами, вы можете воспользоваться номером Applegate, который у вас есть. Кроме того, чтобы успокоить вас, мы проверили по меньшей мере трех городских золотодобытчиков, и на борту будет более тонны груза. Мы организовали проверку погоды, когда вы прибудете в Гавр. Мы проверим это в районе Бреста, и мисс Викерс получит прямой радиотелефонный звонок с борта корабля от Бернерса. Несколько минут он будет говорить в общем, а затем она спросит его, как поживает ее тетя. Если Бернерс говорит, что она почти не изменилась, это означает, что операция продолжается. Если он скажет, что ей намного хуже, чем было, то операция отменяется. Если между выходом корабля из Гавра и полуночью погода станет слишком плохой для вертолета, то он не появится, и, поскольку вы не получите никакого очень слабого сигнала, вы не начнете действовать.’
  
  ‘И я буду предоставлен сам себе. На борт без билета’.
  
  Бенсон пожал плечами. ‘ Ну, это будет не очень серьезно. Вы можете сказать, что вам было невыносимо расставаться с мисс Викерс, и предложить оплатить ваш проезд.
  
  После обеда Рейкс прогулялся до Маунт-стрит и по пути остановился у цветочного магазина на Беркли-сквер. Он вошел в квартиру, неся в руках букет алых гвоздик.
  
  Цветов было слишком много для Белль. Это был первый раз, когда он подарил ей что-нибудь, и, держа их в руках после того, как он поцеловал и поприветствовал ее, она не могла удержаться от мысли, что недавние дни разлуки заставили его осознать, что она для него значила; что он действительно скучал по ней и хотел, чтобы она поняла это не словами, а демонстрацией цветов. Эта фантазия с ее стороны, и она знала, что это фантазия, хотя наполовину верила, что это не так, сломила ее.
  
  Она пошла на кухню и вернулась с цветами, поставленными в вазу, и поставила их на стол. Она стояла позади них и улыбалась ему, и новости, которые она не собиралась ему сообщать, исходили от нее, запинаясь и неловко.
  
  ‘Они прелестны, Энди.… Как будто, почти, как будто что-то могло тебе подсказать.... Ну, ты знаешь, что это было именно то, чего... ну, чего мы оба хотели. Скажи это цветами.’
  
  Рейкс направился в свою спальню, чтобы убрать свой дорожный чемодан. ‘ Мой отец выращивал гвоздики в своей теплице. Выращивал их годами, а потом они с садовником сильно поссорились из-за них ... Бог знает из-за чего. Но они всегда ссорились друг с другом из-за растений. В любом случае гвоздик больше не было.’
  
  Она последовала за ним к двери, зная, что он не услышал ничего существенного в ее замечаниях. На мгновение она заколебалась. Она могла оставить все как есть или настаивать. Черт возьми, он должен был знать. Ради них обоих он должен был знать. Тогда ладно, больше всего ради нее. Возможно, это было единственное, что было необходимо, чтобы заставить его понять, что он чувствует к ней.
  
  ‘Энди...’
  
  ‘ Да. ’ Он повернулся.
  
  ‘ Я что, выгляжу по-другому?
  
  ‘Другая?’
  
  Он посмотрел на нее. Теперь он привык к ней, и, казалось, в ней ничего не изменилось. Даже когда она меняла прическу или надевала новое платье, она никогда не была больше, чем Белл, женщина, которая была там, должна была быть там, потому что так до поры до времени складывались его отношения .... Белл с распущенными каштановыми волосами, удлиненным лицом Берн-Джонса, не симпатичная, но и не непривлекательная.… Красавица, длинноногая, с хорошо развитой грудью и ягодицами, тонкой талией, всем знакомая, хорошо известная в любовных делах, но просто Белл Викерс, которая временами со своим Энди и своими предположениями ину да, но это могло заставить его стиснуть зубы от подавляемого раздражения.
  
  - Ты выглядишь так же прекрасно, как всегда, - галантно сказал он.
  
  Довольная, она сказала: ‘Возможно, это все. Вы все были устремлены на меня. Тебе следовало бы прислушаться к тому, что я сказал, Энди. Я сказал " мы", Энди. Мы были счастливы получить от вас цветы.… О Господи, ты хочешь, чтобы я объяснил это по буквам? У меня скоро будет ребенок. Твой ребенок.
  
  Он ничего не сказал. Он просто уставился на нее. Как ни странно, он не был удивлен. Не потому, что это было чем-то таким, что, даже мимолетно, могло произойти. Он никогда об этом не задумывался. Но в эти несколько мгновений он понял, что так и должно было быть, это было частью иронии жизни, которая начала действовать с того момента, много месяцев назад, когда он поставил красной шариковой ручкой галочку напротив удочки в каталоге. С позиции силы и безопасности будущее планировалось так, как он хотел, все должно было раскачиваться и дрожать, угрожая рухнуть, но удерживалось только его собственной несгибаемой решимостью. В течение нескольких месяцев он делал это ... Был почти готов восстановить все так, как он хотел. И теперь эта женщина носила его ребенка. Он стоял там, думая не о ней, а о Мэри. Мэри должна была быть единственной, а не эта низкорослая рыночная халтурщица. Господи, то, чего он хотел больше всего, было в ее руках ... незнакомая шлюха, с которой возился ее собственный отчим (о, да, однажды ночью после страсти она легла и рассказала ему о себе, изливая это), которую обхаживали бойфренды в общих квартирах, которую использовал в гостиничных номерах какой-то мошенник-коммивояжер. … используется Сарлингом, как горничная на верхнем чердаке, раздвигающая бедра для хозяина ... да, им тоже используется. Но только для использования. Не для того, чтобы нести его семя. Не в ней. Он видел, как дрожат ее губы, знал о ее глупой, слабой нерешительности ... предполагал, что он может разозлиться ... задавался вопросом, правильно ли это ... и он точно знал, что она собиралась сказать, и слышал, как она это сказала.
  
  "О, Энди" … Я думала ... ну, я предполагала, что ты будешь доволен. Я сожалею об этом ... но, ну, я всегда носила эту штуку. Это не было мошенничеством, и я клянусь...
  
  Он подошел к ней, крепко положил руки ей на плечи и прервал ее слова быстрой улыбкой и поцелуем.
  
  ‘Перестань нервничать. Конечно, я доволен’.
  
  ‘ О, Энди, неужели это ты? Ты действительно такой и являешься?’
  
  ‘Ну, конечно, я такой. Но это случилось в неловкий момент, не так ли? Все зависит от того, что ты хочешь с этим сделать. Если ты хочешь сохранить это, что ж, прекрасно. Это не имеет никакого значения для всего этого корабельного бизнеса. Но если ты хочешь избавиться от этого ...
  
  ‘ Избавиться от нее?’
  
  ‘Если хочешь. Решать тебе. Но, если это то, чего ты хочешь, мы не можем рисковать, делая это до этой поездки ... могут возникнуть осложнения. Возможно, вы не в состоянии путешествовать.’
  
  Ее голос дрожал от гнева; Белль сказала: "Почему ты не скажешь, что не хочешь, чтобы она была у меня? Это все?’
  
  Красавица … я тут ни при чем.
  
  Впервые из-за своего разочарования и несчастья от его ответа она вышла из себя.
  
  ‘Послушай, ты вложил это в меня. Все дело в тебе. Ты хочешь этого или нет? Я не прошу тебя делать из меня честную женщину. Я просто спрашиваю тебя, хочешь ты этого или нет?’
  
  ‘Будь благоразумна, Белль. Это твое решение, не мое. Я всегда был с тобой откровенен. Ты мне очень нравишься. В каком-то смысле, если хочешь, я испытываю к тебе что-то вроде любви ....’Теперь он осторожно выбирал свой путь, потому что знал, что где-то он поступил с ней неправильно. ‘Но я всегда ясно давал понять, что не женюсь на тебе. Мы оказались очень близки друг к другу во всем этом бизнесе, и то, что произошло, - это то, что могло бы произойти между двумя нормальными людьми. Но когда все закончится, мы будем жить раздельно. Если ты хочешь сохранить это, то, естественно, я буду нести финансовую ответственность за это. Я буду рад, если ты оставишь ее себе, но ты должна подумать о себе. Появится какой-нибудь другой мужчина, и ты будешь с моим ребенком. Другие мужчины не слишком охотно идут на такое. Ты должна понимать, что это твое решение, а не мое. Говоря это, он подошел к ней, обнял и привлек к себе. ‘Ну же, успокойся. Ты ждал здесь, чтобы сказать мне это, и теперь, когда ты это сделал, ты весь взвинчен. Но я должен быть честен с тобой. По крайней мере, я люблю тебя достаточно, чтобы быть такой. Если ты хочешь сохранить это, тогда я счастлива за тебя и за себя. Но если ты хочешь избавиться от этого, то я могу это понять. Однако, как бы то ни было, это должно быть ваше решение. Будь все проклято, Белл, это твое будущее. Теперь давай, остынь. Он повернул ее лицо к своему и поцеловал.
  
  Когда он обнимал и целовал ее, она поняла, что бесполезно ожидать чего-то, чего никогда не существовало. Цветы, которые она подарила (почему?) но не потому, что он знал, какой она была. И честный здравый смысл, который у нее был, потому что он был абсолютно прав насчет того, что это было ее решение. Любовь, которую она получила — в своем роде; и прямо сейчас, когда он обнимал и утешал ее, она знала, что, какой бы ограниченной она ни была, этого было достаточно, чтобы сгладить любое сопротивление или разочарование в ней. На расстоянии вытянутой руки она могла бы оставаться нетронутой от него, но в тот момент, когда он прикоснулся к ней, он мог бы попросить ее раздеться догола и встать на голову, и она бы это сделала. Почему? Ради бога, почему?
  
  Отходя от него, она сказала: ‘Прости, Энди. Все, что ты говоришь, верно. Я полагаю, ну, я немного разволновался из-за этого, не зная, стоит ли звонить и рассказывать тебе об этом и все такое.’
  
  ‘Я понимаю. И мне тоже жаль, если я не справился с этим должным образом. В конце концов, - он улыбнулся, смуглая кожа собралась морщинками вокруг его голубых глаз, — это не та ситуация, с которой я сталкивался раньше. Вдобавок ко всему прочему, я был не готов к этому. Я прощен?’
  
  Она кивнула и снова подошла к нему. Когда она прижалась к нему, зная, к чему приведут прикосновения и объятия, что ее поднимут на ноги и отнесут в постель, и зная, что в его занятиях любовью не будет ярости, а будет медленная, расслабляющая нежность, она приняла решение. Неважно, чего он хотел, неважно, бросит ли он ее после этой истории с кораблем и она никогда его больше не увидит, она сохранит ребенка. В мальчике или девочке было бы что-то от него, что-то, что действительно принадлежало бы ей, и этим она была бы довольна. Когда он положил ее на кровать и начал раздевать, а она легла на спину с закрытыми глазами, чувствуя на себе его знакомые руки, она сказала себе: " Будь довольна, Белл". Довольствуйтесь маленькими кусочками счастья, потому что это все, что вы когда-либо получите. И давайте посмотрим правде в глаза, так или иначе в этой жалкой жизни это все, что достается большинству людей, хотя вы и не видите, чтобы они ходили по этому поводу с вытянутыми лицами.
  
  Два дня спустя он вернулся в Девон. Это были два дня, в течение которых он проводил все свое время с Белль, заботился о ней и был внимателен и нежен, не из умысла, а потому, что в нем сложилось новое представление о ней, возникшее из жалости. До сих пор он видел в ней человека, которого нужно использовать и с которым нужно обращаться, потому что она была частью проблемы, с которой он должен был справиться. Прежде всего в связи с Сарлингом, а теперь и с этим корабельным делом. Но всю ее жизнь он понимал, что ее будут использовать и с ней будут обращаться. Впервые в жизни ему было кого-то жаль, и это чувство было роскошью. Но он знал, что это роскошь — с точки зрения нее, — что он резко остановится в тот момент, когда вертолет поднимет его с носовой палубы " Королевы Елизаветы-2".
  
  Но в последующие дни в Девоне, хотя доброе отношение к ней сохранялось, из этого выросло что-то еще. Он всегда мог смириться с фактом, что, если случится катастрофа, он списает себя со счетов. Это не было праздным упражнением в финальном героизме. Он просто знал, что так будет, должно было быть по-его. Он знал это почти с момента успеха своей первой аферы много-много лет назад. Но теперь, если бы он покончил с собой, какая-то часть его самого осталась бы позади, ребенок, которого носила Белл, — и он знал, что она вынесет его и сохранит. Через ребенка в "Белль" у него была бы преемственность ... но не на тех условиях, на которых он хотел. Была ли в этом еще одна ирония судьбы, которой угрожала ему? Род Рейксов продолжился бы ... но через бастарда, отцом которого была женщина, которую он никогда бы и за сто лет не мечтал взять с собой в Алвертон-Мэнор. Итак, теперь он поймал себя на том, что все больше думает о ребенке, а о Белль - все меньше, и в нем была упрямая уверенность, которая заставляла его всегда думать о ней как о мальчике. Он мог видеть его, о котором хорошо заботилась Белль, но которого таскали с квартиры на квартиру ... Возможно, игнорировал любой мужчина, за которого она выходила замуж, но, скорее всего, терпел и баловал череда любовников ... взрослел не так, как ему хотелось бы. Эта мысль причинила ему боль. Все может пойти не так, и ему придется отказаться, зная, что все, что от него останется, - это мальчик, без отца, без места, ничего не знающий об Алвертоне и крови Рейксов. Именно тогда, хотя теперь он был мертв, вернулась более сильная, чем когда-либо, ненависть к Сарлингу, ненависть, которая переросла в его чувства к Манделю и Бенсону, которые забрали оружие из рук Сарлинга и все еще использовали его против него.
  
  За три дня до отплытия корабля он вернулся в Лондон. Белль собиралась в Саутгемптон на пароходе утром в день отплытия. Накануне он отправился в Саутгемптон, чтобы переночевать в отеле "Долфин", который находился недалеко от доков. Они не общались до тех пор, пока он не зашел в ее каюту перед самым отплытием.
  
  За совместным обедом перед отъездом в Саутгемптон он сказал: "Ты знаешь, что ты должен сделать. Мы достаточно часто это обсуждали. Тебе не о чем беспокоиться. Пока корабль плывет в Гавр, я провожу вас по земле. Будет вполне безопасно делать это вместе. Люди будут слоняться вокруг, устраиваясь поудобнее, а стюарды еще не дошли до стадии распознавания лиц. Именно после Гавра нам придется быть осторожными.’
  
  Белль кивнула. Он достаточно часто наставлял ее относительно ее роли, и она знала, что может это сделать и сделает. В тот момент, когда вы действительно были на своем пути, все стало легко. В этот момент ее не интересовали никакие детали корабля. Она думала о будущем в Нью-Йорке и после него. Она пробыла там неделю, а потом улетела обратно. В ее мыслях был момент возвращения. Что произошло потом? Она хотела спросить его, но знала, что это будет нежелательно. На самом деле она была почти рада, что не может пригласить его, потому что не хотела услышать от него: ‘Ну, мы встретимся пару раз, уладим финансовые дела, и все’. И либо у тебя будет ребенок, либо нет, девочка моя, подумала она. И она получит ее. И он собирался узнать. Тот факт, что она у нее, возможно, вернет его на некоторое время.… О, Белл, мысленно порицала она себя, ради Бога, перестань мечтать.…
  
  Он быстро встал и направился в спальню за своим чемоданом. Он не мог взять его с собой на борт из отеля. В нем лежала новая пара пижам без опознавательных знаков, новый набор туалетных принадлежностей, шесть газовых баллонов, очень легкий пистолет и четыре патрона, автоматический пистолет и маленький джемми для отпирания двери офицерской каюты, если она окажется запертой. На следующее утро он брал такси до вокзала Саутгемптона и оставлял чемодан, в котором были только пижама и туалетные принадлежности, в камере хранения, а затем отправлялся в доки с остальными вещами в карманах пальто и костюма.
  
  Он вернулся с чемоданом и пальто и посмотрел на нее сверху вниз, на его лице медленно появилась улыбка. Она вспомнила, как увидела его в первый раз. Она сама, нервничающая, как котенок, и он, вскрывающий записку Сарлинга и читающий ее без всякого движения лица. Она вспомнила, как из-за нервозности пожалела его и попыталась проявить сочувствие. Какая это была пустая трата времени. Ему ни от кого не было нужно ничего такого, чего он не мог бы принять без посторонней помощи. О да, она любила его, была поймана в ловушку своей любви к нему, но, по крайней мере, она понимала его.
  
  Он поставил свой чемодан и пальто, она встала и бросилась в его объятия. Он обнял и поцеловал ее, а затем с мальчишеской ухмылкой сказал: ‘Пропустишь этот поезд, и я сверну тебе шею. Прощай, любимая.’
  
  Он ушел, а она смотрела в окно, как он ловит такси. Он ушел, не подняв глаз, и до нее вдруг дошло, что с того самого дня, как она рассказала ему о ребенке, он больше ни разу не упоминал о нем. Он был бесполезен для нее, и она выставляла себя полной дурой из-за него. Если бы у нее была хоть капля здравого смысла, она бы сейчас пошла и села на поезд куда угодно, только не в Саутгемптон, и положилась на удачу, что ни он, ни кто-либо из Бенсонов никогда ее не найдут. Иди и живи спокойно где-нибудь, роди ребенка и живи долго и счастливо со своими воспоминаниями.
  
  Направляясь в свою спальню, чтобы подкраситься, она почти убедила себя, что именно это и сделает. В спальне на туалетном столике лежал букет красных роз, который он, должно быть, тайком пронес в квартиру. К нему была прислонена записка. Вам обоим — со всей моей любовью, Энди.
  
  Она села на кровать, держа записку, и слезы навернулись ей на глаза. Конечно, конечно, клянусь Богом, где-то под ней, знал он это или нет, то, что он написал, должно быть правдой? Должно быть. Должно быть.
  Глава тринадцатая
  
  Он взял такси от отеля до вокзала и оставил свой чемодан. Он вышел и взял другое такси до доков. У него был "джемми" вместо двери, тот самый пистолет и четыре патрона в одном кармане пальто, автоматический пистолет и три канистры в другом кармане и три в карманах костюма. При нем не было ничего, что могло бы его идентифицировать, кроме паспорта и американской визы. Ни на его костюме, ни на какой-либо другой одежде не было пометок.
  
  Он расплатился с такси недалеко от Океанского терминала. Утро было теплое, несколько высоких облаков поднимались над Ла-Маншем из-за устойчивого западного ветра. Поезд-катер еще не прибыл, но многие пассажиры прибывали на машинах и такси.
  
  Королева Елизавета 2 лежала рядом, выглядя так, словно она ни разу не пошевелилась с тех пор, как он видел ее в последний раз. Он вошел в терминал, поднялся на верхний этаж, предъявил свое разрешение на посадку — оформленное на вымышленное имя — на контрольно-пропускном пункте для посетителей, а затем поднялся на борт в вестибюль Миделя на Двух палубах. Когда он входил в вестибюль в форме ротонды, корабельный фотограф фотографировал людей, поднимающихся на борт. Позже они будут выставлены для покупки в стеклянных витринах в торговом центре. Рейкс поднял руку, подергал себя за нос, чтобы скрыть лицо, и отвернулся от фотографа, теряясь в движении людей. Он поднялся по трапу на Одну палубу, затем прошел на корму по правому борту мимо Салона красоты и Парикмахерской, а затем вышел на Лидо на Одной палубе. Здесь он перегнулся через поручни и наблюдал за движением на набережной внизу и пассажирами, поднимающимися на борт. Подошел поезд с лодками. Он остался, наблюдая за движением людей, ожидая увидеть Белл в зеленой шляпе и желтом пальто ... Она любила смелые цвета. Всю дорогу в поезде он знал, что она будет нервничать, но это пройдет, когда она ступит на борт. Далеко за рекой, на французской стороне, недалеко от Лудяка, Бернерс и его компания уже встали, готовясь провести долгий день, ожидая темноты и полуночи. Перегнувшись через перила, окруженный другими людьми, он чувствовал себя оторванным от всего этого, лишенным индивидуальности и неотложной цели. В полночь, когда он стоял здесь и видел, как сигнальный огонь вертолета красным вспыхивает в темноте, он хладнокровно и деловито возвращался живым и поднимался мимо квартердека и верхней палубы на шлюпочную палубу, где шел вперед, чтобы повидать капитана. План был составлен. Он был полностью уверен в нем. Стоя там, ожидая Белл, он не думал о ребенке, которого она носила.
  
  Он долго слонялся без дела после прибытия поезда, затем прошел вперед и спустился на лифте на Четвертую палубу. Он прошел в ее каюту по левому борту, и она впустила его. Он заключил ее в объятия и поцеловал, сделал это с теплотой, которой не почувствовал, сказал ей те слова, которых она хотела, и, отступив от нее, увидел, что на шее у нее висел единственный ряд жемчуга, который она носила, когда он впервые увидел ее. Он знал, что у нее это было задумано специально, а не случайно ... но нет, он был уверен, потому что она чувствовала, что должна надеть их сейчас как символ расставания.
  
  Он запер дверь каюты и подождал, пока она опустошит свой чемодан, раскладывая вещи по ящикам и платяному шкафу. Когда кейс опустел, он положил в него автомат, канистры, тот самый пистолет с патронами, а также свое пальто, шарф, перчатки и шляпу. Не говоря ни слова, она заперла кейс и убрала его.
  
  Он сказал: ‘Теперь я собираюсь провести вас по кругу и показать вам местность. Помните, что на таком корабле легко заблудиться, поэтому мы ограничимся только теми частями, которые вам необходимо знать. Весь корабль будет гудеть, как пчелиный улей, еще долго после отплытия, так что нас никто не заметит. ’ Он быстро улыбнулся ей, а затем взял ее лицо в ладони и поцеловал. ‘С этого момента тебе не о чем беспокоиться. Все пойдет как по маслу’.
  
  Он опустил руки и коснулся ее жемчуга. ‘ Ты была в этом, когда я увидел тебя в первый раз.
  
  ‘У тебя был плохой день’.
  
  Он пожал плечами. ‘ В некотором смысле. Это немного усложнило задачу. Но никогда не бывает совсем плохо. ’ Его руки оставили ее, и он повернулся к двери, затем остановился и оглянулся на нее. ‘ Я хочу тебе кое-что сказать. Я надеюсь, вы согласитесь. Я хочу, чтобы у тебя был ребенок.’
  
  ‘ О, Энди...
  
  ‘Возьми это. Мы можем поговорить обо всем остальном позже’.
  
  Он открыл перед ней дверь. Она вышла, пряча от него лицо, не желая, чтобы он видел ее счастье, счастье, о котором она мечтала гораздо раньше этого момента. Я люблю тебя с красными розами, а теперь это … О да, она знала, что он может быть коварным ублюдком, но не настолько глубокомысленным, чтобы утруждать себя произнесением чего-то подобного, когда, насколько это касалось его плана, в этом не было необходимости. Он знал, что она принадлежит ему. Ему не нужно было делать или говорить ничего необычного, чтобы так и оставалось … Но он делал это. Делал это, потому что ничего не мог с собой поделать. Потому что в нем работало что-то, что он не мог игнорировать.
  
  Просто будь терпелива, Белл, сказала она себе, ни к чему не торопись, и особенно к нему. В этом нет необходимости. Это в нем есть, оно все время растет.
  
  Она ходила с ним повсюду, иногда он держал ее за руку, направляя, слушала его голос, когда он что-то объяснял, и из преданности ему она отогнала свое счастье подальше и сосредоточилась на всем, что он говорил. На бумаге, поверх диаграмм, она делала все это и раньше, но теперь она действительно была на борту корабля, и чертежи были настоящими и основательными ... Деревянная облицовка и синие ковры, двери кают и лестницы, снуют стюарды, пассажиры и посетители, гудят буксиры и кричат чайки, и где-то в недрах этого корабля золотые слитки уже на борту.
  
  Он подвел ее к Лестнице, и они поднялись на лодочную палубу. Перегнувшись через перила, она увидела лестничный колодец через палубы - перепад почти в сотню футов. С верхней площадки лестницы на лодочной палубе он повел ее обратно по всей палубе, показывая ей клуб "736", Кофейню и музыкальный автомат, Театр, ряд магазинов и двухъярусную двухместную комнату на корме, и, хотя она знала, что ей никогда не придется этого делать, но также знала - потому что он внушил ей, — что она должна знать, что может, он указал ей места, куда она может бросить канистры, показав ей, где стоять и куда их бросать, чтобы они не мешали. она могла бы незаметно отойти в безопасное место. И пока он говорил, небрежно, тихо, люди ходили вокруг них, смеясь и переговариваясь. Они спустились по правому борту, а затем вернулись по левому борту на вершину лестницы.
  
  Он сказал: ‘Используй это место как точку отсчета. Отсюда вы можете спуститься на лифте на Четвертую палубу, и тогда вы окажетесь всего в нескольких секундах от своей каюты. Или ты можешь спуститься по лестнице. На нижней палубе — верхней палубе - находится смотровая. Это большой лаундж с баром и окнами, выходящими на носовую палубу. Сегодня вечером, когда все пойдет хорошо, вы можете пойти туда и посмотреть, как взлетают слитки. На окнах есть маленькие жалюзи, чтобы не слепить ночью, но вы можете их раздвинуть. Когда ты увидишь, как они поднимут меня с палубы, можешь возвращаться в свою каюту и спать спокойно.
  
  Он отвел ее в смотровую и, стоя у окна, показал ей носовую палубу. Отсюда он повел ее на одну палубу и дальше на палубу Lido на корме.
  
  ‘Здесь ты подождешь со мной сегодня вечером, пока мы не получим сигнал Бернерса. Затем я покину тебя, и ты останешься здесь, пока не увидишь первый сигнал из рулевой рубки. Ты не можешь пропустить ее, потому что она будет высоко в воздухе. Если она не появится в течение определенного периода времени, ты знаешь, что делать. ’ Он взял ее за руку и посмотрел на нее. - Нам ведь не обязательно снова это обсуждать, не так ли?
  
  ‘Нет, Энди’.
  
  Хорошо. Когда вы получите второй сигнал рулевой рубки, выбросьте канистры, а затем можете пройти вперед, в смотровую и наблюдать за подъемом. И запомни, после второго сигнала твоя работа выполнена. Ты всего лишь пассажир, летящий в Нью-Йорк, и ты ничего не знаешь. Теперь возвращайся в свою каюту. Позвони стюарду и скажи ему, что первые несколько часов на борту ты плохой моряк, собираешься отдохнуть и не хочешь, чтобы тебя беспокоили. Как только корабль войдет в Ла-Манш, я приду с вами примерно за полчаса до того, как мы прибудем в Гавр. И не забывай о тренировках в кабине. Если я с тобой там и стюард когда-нибудь постучит, мы оба идем в туалет, включаем душ, ты высовываешь голову и зовешь стюарда войти.’
  
  Белль без труда нашла дорогу обратно в свою каюту. Рейкс вернулся в смотровую, заказал себе выпивку и через иллюминатор наблюдал за приготовлениями к отплытию лайнера.
  
  Вскоре после полудня " Королева Елизавета 2" была перекошена буксирами и снята со своего места. Пассажиры с корабля махали руками своим друзьям и толпе на берегу. Играл оркестр, и цветные ленты между кораблем и берегом натягивались и ломались по мере того, как разрыв в воде расширялся. Гудели буксиры, выли сирены, а водители такси держали палец на клаксонах в знак приветствия. Красно-золотой флаг Cunard house слегка колыхался на ветру, над головой кружили чайки, солнце пробивалось сквозь высокие облака, освещая солярии цвета замазки, а спасательные шлюпки в своих шалфейно-зеленых шлюпбалках отбрасывали медленно движущиеся тени при маневрировании корабля. Это был не просто корабль, отошедший от причала, а курорт, который переехал и поплыл по своему собственному месту и миру. Внизу, в Обзорной комнате, через несколько столиков от Райкса, умеренному алкоголику подали четвертый бренди на столе Arkana с белой столешницей. В ресторане "Британия" ведущая фигура смотрела прямо перед собой на стеклянные вращающиеся двери и не думала о престарелых сестрах, которые когда-то жили под бушпритом и никогда не ощущали соленого вкуса пены на губах. В одном из кают класса люкс матрона-клептоманка обнаружила, что все вешалки в гардеробе континентального типа и их нельзя украсть на память, что экономит Компании в среднем восемь тысяч вешалок в год. Некоторые люди еще до того, как лайнер "Солент" поприветствовал подъем и ощущение моря, уже критиковали унылый дизайн униформы стюардов Hardy Amies, состоящей из курток цвета хаки и темно-синих брюк, неуместность витражного окна в зале Q4 и плохое освещение плексигласовых панелей, спроектированных Рори Макьюэном, а другим не хватало величия и атмосферы "Палм-корта" старых "Куинз" и тех дней, когда Таллула Бэнкхед спросила стюарда: "Который час в аэропорту?" это место добралось до Нью-Йорка?’ Люди уже покупали сувениры и подарки в торговых рядах. В синагоге молились четыре человека, а по Художественной галерее, где хранились картины стоимостью в сорок пять тысяч фунтов, текла тонкая струйка. В гриль-баре официант уронил набор емкостей для соли и перца, разработанный лордом Квинсбери, и опытные путешественники, которым нравится, чтобы их путешествие было неторопливым и комфортным, уже искали небольшой бар и дружелюбного бармена, чтобы избежать ночных пьянок в основных барах. Но из тысяч людей, которые видели, как корабль спускался по водам Саутгемптона, многие из которых видели, как спускались сотни кораблей, таких как old Queens, Carmania и Franconia, немногие не были тронуты этим зрелищем и пожалели, что не оказались на борту.
  
  Итак, под нестройный хор свистков, сирен и гудков огромный корабль повернул к морю и совершил свой первый трансатлантический рейс, и глубоко внизу, в его кладовой на Восьмой палубе, лежали три тонны золотых слитков и полторы тонны серебряных, а добродушный пьяница в смотровой комнате перегнулся через свою черную банкетку и сказал Рейксу: ‘Они могут оставить себе свои "Джамбо джеты" и "Конкорды". Когда я путешествую, мне нравится чувствовать, что это требует времени. Не хвататься за напитки в пути и безвкусную жареную куриную ножку, которую подают в окровавленной целлофановой упаковке. Не сиди на своем чертовом паспорте и билете, потому что есть время их потерять и нет времени их искать. За мои деньги, корабль - это леди, а джентльмен всегда должен путешествовать с леди. И поверьте мне, это настоящая чистокровная лошадь. Современная, со всеми ухищрениями, но леди. Выпьем за нее.’ Он поднял свой бокал с бренди, обнаружил, что тот пуст, и подозвал стюарда.
  
  В своей каюте Белл лежала на маленькой кровати и грезила наяву, на некоторое время полностью забыв о цели своего присутствия на борту. Где-то в Девоне у них был дом, у них двоих, и там была няня для девочки.… Да, она изначально воспринимала это как девочку. Она хотела, чтобы все было именно так, но потом она подарит ему целую плеяду мальчиков. До этого должно было дойти.
  
  Она любила его так сильно, что это должно было перейти к нему, переходило к нему ... она делала все, что он хотел. Постарайся не раздражать его тем, как она говорила. Положи сливу в рот. Сходи к лучшим парикмахерам и в салоны одежды, приведи себя в порядок с помощью нужных вещей. Твидовые костюмы, простые, но дорогие платьица ... охота, стрельба и рыбалка ... и научиться сидеть на тростинке, отмечать на карточке гонки и стоять рядом с ним, как тигрица, — она открыла рот и показала зубы в потолок кабины, — если что-то пойдет не так. Да, она была для него всем, и он должен был быть всем для нее. И если бы он хотел ее пять раз в день или только пять раз в год, она была бы счастлива. Миссис Эндрю Рейкс.
  
  Она протянула руку к консоли туалетного столика и тихонько включила радио, затем откинулась на спину и продолжила мечтать ... Яркий свет, тихая музыка, любовные триумфы.
  
  Когда он постучал в ее дверь два часа спустя, она спала, но все еще видела сны.
  
  Он сказал: ‘Я съел несколько сэндвичей в кафе. Видишь, у тебя сегодня ужин. Никто не может оперировать на пустой желудок’.
  
  Он запер дверь, снял ботинки и лег рядом с ней.
  
  ‘ Если стюард постучит, не забудь — в душ.
  
  Он заснул через десять минут.
  
  Дом, который они арендовали, находился в пяти милях от Лаудика. Это был небольшой замок, начинающий ветшать, стоявший на собственной территории, окруженный деревьями, с большой лужайкой за домом, где они припарковали вертолет. Хотя на ней не было никаких опознавательных знаков, они не пытались замаскировать ее или спрятать. К четырем часам следующего утра дом опустеет, и не останется ничего, что помогло бы их выследить.
  
  В десять часов Бернерсу, сидевшему в маленьком кабинете с видом на лужайку, позвонил их человек в Бресте и сообщил о погоде. Ветер был WNW, силой 3 балла.
  
  ‘Это двенадцать узлов", - сказал Бернерс Бенсону, который был с ним.
  
  В полдень сообщение было таким же. Облачный покров у Нормандских островов немного сгустился и снизился с трех до двух тысяч пятисот футов. Сообщение в четыре часа было таким же.
  
  ‘ Где бы ты предпочел быть? Здесь или там, на корабле? - спросил Бенсон.
  
  Бернерс улыбнулся. ‘Я там. Так же, как и он здесь, хотя он никогда не видел этого места. Я здесь, потому что он знает, что может на меня положиться, знает, как я думаю и как буду действовать. То же самое касается и меня с ним.’
  
  - Ты никогда много о нем не знал, не так ли?
  
  "В этом никогда не было необходимости. Я знал его. Этого достаточно. Где он живет и сколько у него мастей, не имеет значения’.
  
  ‘Что он теперь будет делать?’
  
  ‘Спит в каюте мисс Викерс’.
  
  ‘Ты не можешь этого знать’.
  
  ‘Я могу. То, что у вас с Манделем было, - это план, основные детали. Но мы с ним никогда ничего не делали, не проработав все досконально. В течение, скажем, десяти или около того минут я могу рассказать вам все, что он делал на этой лодке до сих пор. Я мог бы позвонить ему в двенадцать тридцать и вызвать на пейджер в Наблюдательной комнате. ’
  
  Бенсон улыбнулся. ‘ Вам следовало быть близнецами.
  
  ‘Мы такие, когда дело доходит до работы’.
  
  ‘Что он будет делать, если на борту корабля что-то пойдет не так и ему придется спасаться бегством?’
  
  У него есть паспорт и американская виза. У него есть все шансы попасть в Нью-Йорк. Это всего лишь несколько дней. Люди всегда прячутся и успевают. Труднее всего найти на корабле такого размера со всеми его барами и закусочными хорошо одетого безбилетника. Поймают парня, который прячется в спасательной шлюпке. Это как любой лондонский клуб. Вы можете зайти в любой из них, если правильно оденетесь. Во всех них есть члены, которые живут в Ирландии, Шотландии или за границей и приходят примерно раз в год или реже. Все дело в том, чтобы выглядеть и действовать так, как будто у тебя есть полное право находиться там, где ты есть. ’
  
  ‘ Его все еще могут поймать.
  
  ‘ Тогда это был бы конец. Вы слышали, как он это сказал. Он говорит серьезно.
  
  ‘А ты?’
  
  Бернерс рассмеялся. ‘Мне очень нравится быть живым, но на моих собственных условиях. Я бы умер в тюрьме. Так что, если возникнет необходимость, я позабочусь о том, чтобы умереть без этого’.
  
  ‘ Мисс Викерс чувствует то же самое?
  
  ‘ Я никогда не спрашивал ее, но знаю, что она этого не делает. Она из тех, кто мирится с жизнью, просто пока это жизнь. Они называют это, и я уверен, что она так и сделала бы, выжимая максимум из плохой работы. Мы с Рейксом никогда бы не согласились на плохую работу. А ты бы захотел?
  
  Бенсон покрутил золотое кольцо на пальце, а затем улыбнулся, сверкнув белыми зубами на загорелом лице. ‘ Честно говоря, нет. Не сейчас. Видите ли, однажды я отсидел три года в турецкой тюрьме. Это преподало мне суровый урок.’
  
  - Вы же не думаете о том, что на борту что-то пойдет не так? - спросил Бернерс.
  
  - Нет, - без всякого удивления ответил Бенсон. Если бы это было так, я бы так не говорил. Меня просто интересуют Рейки. Тебе нравится все это делать. Это не так. Мы заставляем его. Почему бы ему тоже не насладиться этим?’
  
  ‘Потому что у него есть все, что он хочет".
  
  ‘А ты?’
  
  ‘Я недавно обнаружил, что нет конца тому, чего я хочу. Они твердые, осязаемые и красивые, и их так много. Но Рейкс хочет самого себя. Не тот человек, которым он является сейчас, а тот, кем он скучал быть. Он думает, что у него может быть вторая жизнь. Я никогда не был достаточно откровенен, чтобы сказать ему, что он преследует мечту. В конце концов, почему бы ему не поступить именно так? Так делают многие люди.’
  
  В шесть часов ветер все еще был в той же четверти, все еще силой 3, а облачный покров поднялся на пятьсот футов и поредел, но на подходах к Ла-Маншу периодически проливался дождь.
  
  В восемь часов Бернерс позвонил мисс Викерс по телефону QE2 в Гавре. В ходе их самого обычного разговора она узнала, что ее тетя была почти такой же.
  
  Когда Белл положила телефонную трубку, Рейкс сказал: ‘Хорошо. Теперь иди поужинай. Не торопись. Я ухожу. Если вы случайно столкнетесь со мной, вы меня не узнаете. Стюард придет, чтобы убрать вашу постель в ближайшие пару часов. Я вернусь сюда в половине двенадцатого, чтобы забрать шляпу, пальто и прочее. Присоединяйся ко мне на палубе "Лидо" на первой палубе без четверти двенадцать.’
  
  Он протянул руку, коснулся ее лица и ушел. Несколько минут спустя он перегнулся через поручень на корме, наблюдая за посадкой пассажиров из Гавра. Через некоторое время короткий, сильный ливень загнал его внутрь. Он купил журнал в одном из магазинов, а затем вышел и сел в кресло на прогулочной террасе возле Двухместного номера. Теперь во всех ресторанах и Гриль-руме люди ели и пили, выбирая между толстым стейком из вырезки или Супреме де тюрбо, официанты объясняли, что входит в состав паэльи по-Валенсиански, рекомендовали вино к шашлыку по-турецки … сотни людей развлекались, пока Рейкс безмятежно читал статью о возрождении интереса к гончим фараона с Мальты и ждал, пока пройдет время.
  
  Он просидел там час, а затем двинулся вперед, в смотровую. Жалюзи были уже опущены. В девять часов он прошел на корму и, стоя у поручня, наблюдал, как лайнер отсалютовал Гавру, а затем начал медленно выходить в пролив Ла-Манш. Побережье Франции и огни Гавра исчезли в сгущающейся темноте. Он стоял там, пока от ночного воздуха ему не стало холодно, а потом прошел в Театральный бар и выпил большую порцию виски. Пока он стоял там, Белль прошла мимо него, но они не обратили внимания друг на друга. Он наблюдал, как она пробирается мимо него сквозь толпу других пассажиров. На ней было простое черное платье, на плечах - маленький шарф, а на шее - жемчуга. На мгновение его охватила внезапная привязанность к ней. Мало что в ней ему нравилось, больше всего ее тело, и все же он с тревогой сознавал, что между ними что-то есть. Не только ребенок, которого она носила, но и связь, возникшая из событий, которые они пережили за последние месяцы. Но больше всего он был благодарен ей за верность. Он знал, что ему, независимо от источника, она была полностью предана. И это была та же самая преданность, которую он знал по отношению к Бернерсу. Бернерс сказал бы, что это потому, что все они были одного сорта, людьми вне обычного общества, их интересы и благополучие подкреплялись простым фактом отличия от других людей. Странно было то, что он никогда не чувствовал себя непохожим на других людей. Другие люди, по сути, были такими же, как он. Просто они никогда не находили свои линии проложенными в тех странных местах, которые были у него. При правильном давлении, в моменты кризиса и угрозы большинство людей стали бы лгать, воровать и убивать. Фактически, у большинства людей была потребность в подобных действиях. Вот почему они были счастливы на войне. Вот почему они устраивали беспорядки и крушили общественные места и поезда после футбольного матча. В нем, как и во всех них, были примитивные инстинкты, лежащие близко к поверхности, ищущие какого-нибудь предлога для появления. Да, Бернерс был таким, как он, и Белль тоже... И так же — при соответствующих обстоятельствах — была каждая живая душа на этом корабле.
  
  В течение следующих двух часов он передвигался по кораблю, согласовывая свои передвижения и периоды ожидания с планом, который вынашивал в своей голове столько недель. Он ничего не ел после утренних сэндвичей, и в его желудке был только один стакан виски. Его тело не жаждало ничего, ни еды, ни избытка алкоголя, потому что его тело перестало существовать. Он был Рейксом, частью плана и рутины.
  
  В половине двенадцатого он отправился в каюту Белл. Между ними было мало разговоров. Он взял шляпу, надел пальто и перчатки. В карманы, предварительно очистив их от отпечатков пальцев— он засунул сам пистолет, патроны к нему и маленький автоматический пистолет.
  
  У двери, прежде чем уйти, он сказал: "Я буду ждать на первой палубе "Лидо". Перекиньте пальто через руку и наденьте, когда будете выходить. А когда вы вернетесь, снимите его и носите таким же образом, чтобы он частично скрывал вашу большую сумочку’.
  
  Она подошла к нему, и он не был удивлен явным, резким движением страха в ней. Страх должен был появиться, а затем быть изгнан, прежде чем она сможет свободно двигаться.
  
  ‘Энди... скажи, что-то случилось ...? Ну, я имею в виду, просто предположим?’
  
  На этот раз ее небрежная речь не вызвала у него раздражения. Это заставило его улыбнуться.
  
  ‘Не произойдет ничего такого, о чем мы уже не знаем’.
  
  ‘Но если бы что-то случилось ... просто предположи, что это произошло? Ты бы обратилась ко мне за помощью, не так ли?’
  
  ‘Если мне понадобишься ты или твоя помощь в чем-то, что не входит в план, тогда я приду к тебе? Это все?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Если я чего-то захочу, и у тебя это будет, я приду. Ты и так это знаешь’.
  
  Он наклонился и поцеловал ее, а затем ушел. Пятнадцать минут спустя она присоединилась к нему на террасе "Лидо". Они стояли вплотную друг к другу по левому борту, глядя сквозь темноту на юг, в ту сторону, откуда должен был прилететь вертолет. Как любовник, он взял ее под руку, и они молча смотрели на море. Ветер, который дул с запада, когда они покидали Гавр, стал больше дуть с севера. Медленно набегала зыбь, и, смешиваясь с шумом ветра, доносилось ровное шипение воды, отрывающейся от бортов корабля и растекающейся позади бледным светящимся следом. Горстка других людей прогуливалась по палубе в куртках и шарфах от ветра, и время от времени за борт выбрасывался красный окурок сигареты.
  
  Белль, ощущая тепло его руки на своей, подумала: "Мы стоим здесь, как пара, отправляющаяся в свадебное путешествие. Как и десятки других пар, которые должны быть на борту". Если бы жизнь была правильной, должным образом спланированной, то на самом деле так и должно было быть, даже если не с ним, а много лет назад с каким-то другим мужчиной, о котором она никогда не узнала ни о твердости его тела, ни о непрощении его духа. И это было бы хорошо, потому что ты никогда не скучал по тому, чего у тебя никогда не было. Это был он как мужчина. Не медовый месяц. По которому она скучала, всегда будет скучать, догадалась она. Никаких конфетти. Никакого приданого. Никаких волнений. Никаких срочных переездов отсюда в хижину, чтобы впервые заняться любовью женатыми людьми. Жизнь действительно преподнесла ей это, и они стали прекрасной парой для медового месяца. Он со своим спрятанным автоматом. Она с сумкой, полной мерзких канистр, которые могли бы уничтожить десятки людей, и где-то глубоко в недрах этого кровавого великого дела - тонны золота. И, давайте посмотрим правде в глаза, это было то, что мужчины действительно хотели иметь и получать — деньги. Женщины, брак, дом и дети были для них просто второстепенными. Украшения вокруг большого майского дерева, символизирующие их жажду денег, власти и положения.
  
  Он слегка повернул к ней лицо и поцеловал в уголок брови, и ее сердце подпрыгнуло от неожиданности. Это не могло быть игрой на глазах у всех. Это должно было быть по-настоящему. Это проявилось в нем ради нее, чтобы встретить любовь, которую она питала к нему. Должно было быть.
  
  Стоявший рядом с ней Рейкс посмотрел на часы и сказал: ‘Десять минут первого. Они опаздывают’. Это было сказано скорее для себя, чем для нее.
  
  Пусть они опоздают, подумала она. Просто не позволяй им приходить вообще. Пусть он застрянет здесь, на борту, с ней, безбилетник, который должен сдаться и оплатить свой проезд. Из Нью-Йорка они могли бы уехать вместе ... куда угодно ... найти себе новую жизнь. Найти себя ... самих себя. Два порядочных человека, которыми они всегда должны были быть. Пожалуйста, Боже, пусть так и будет.
  
  Внезапно, в четверти мили от нас, по левому борту, высоко вспыхнула красная вспышка, некоторое время горела, а затем упала и исчезла, оставив черноту беззвездной ночи еще чернее, чем она была раньше.
  
  Почти сразу же он отпустил ее руку.
  
  Он сказал: "Подожди здесь, пока не увидишь следующие две пары ярких огней из рулевой рубки — тогда можешь идти в свою каюту или наблюдать из смотровой’.
  
  Она кивнула и почти подняла руку, чтобы коснуться его лица, но он исчез, отодвигаясь от нее.
  
  Теперь он двигался автоматически, никакой спешки в нем не было, никаких эмоций, кроме пустоты чувств, которая была достаточной эмоцией. Он прошел по всей длине Одной палубы к Лестнице и оттуда, со шляпой в руке, поднялся по покрытым синим ковром пролетам на шлюпочную палубу. Лестница заканчивалась за пределами комнаты 736. Он подошел к стеклянным дверям и заглянул внутрь. Внутри и за пределами кофейни было довольно много людей. Он посмотрел на часы. Двадцать минут первого. Он перешел на правый борт по короткому переулку и без проблем открыл дверь в Офицерскую каюту. Память служила ему верой и правдой, но не вызывала ностальгии. Давным-давно он поселился здесь, наблюдая, отмечая, готовый подтвердить свое присутствие. Справа от него дверь спальни была открыта, на низком столике стояли чашка с блюдцем и журналы, и он услышал, как мужчина тихонько насвистывает себе под нос. Он прошел по взлетно-посадочной полосе и повернул налево вверх по лестнице, ведущей в каюты старших офицеров. Поднявшись по лестнице, он двинулся вперед, миновал каюту штабс-капитана справа от себя, и дверь в каюту капитана оказалась прямо перед ним. Он сделал паузу, надел шляпу, достал из кармана шарф и обмотал им нижнюю часть лица. Он взял автоматический пистолет в руку в перчатке, открыл дверь, вошел и позволил двери тихо закрыться за ним.
  
  Комната была ему знакома. На письменном столе перед ним все еще стояла небольшая коллекция словарей в корешках. Банка с карандашами и ручками казалась нетронутой с тех пор, как он видел их в последний раз. Стандартная лампа сбоку от стола была включена, и несколько лампочек горели по стенам над зелеными стульями из кожзаменителя и банкетками. В комнате никого не было. На низком круглом стеклянном столике слева от него стояла пыльно-розовая азалия в горшке там, где когда-то был цветущий кактус. Дальше, слева и по носу, дверь в спальню капитана была открыта. Когда он посмотрел в ту сторону, через нее прошел капитан. Он был без шапки и полностью одет, золотые пуговицы его куртки были расстегнуты, так что она удобно распахивалась.
  
  Капитан сделал несколько шагов в комнату, напевая себе под нос, прежде чем увидел Рейкса. Он остановился. Его бородатый подбородок вопросительно вздернулся, и Рейкс увидел, как сеть морщинок в уголках глаз увеличилась и углубилась. Много раз он видел это лицо на фотографиях. Много раз он видел себя здесь разговаривающим с этим человеком ... крепко сложенным, седеющим, драчливого вида, солидной фигурой бородатого морского капитана.
  
  Удивительно мягким голосом, в котором слышалась даже нотка грубоватого юмора, возможно, при мысли, что это какой-то глупый пассажир, сбившийся с пути, Капитан спросил: ‘Кто вы такой и что вы здесь делаете?’
  
  Рейкс прошел дальше в комнату и поднял пистолет.
  
  Он сказал: "Я был бы рад, если бы вы были настолько любезны, чтобы сесть и выслушать меня’.
  
  Капитан перевел взгляд с пистолета на шарф, закрывающий нижнюю часть лица Рейкса. У Рейкса сложилось впечатление, что он отмечает их, как отметил бы неряшливую одежду своих офицеров или какое-нибудь нарушение правил матросом, уже оформляя резкий выговор. Прежде чем последовал выговор, Рейкс продолжил: ‘Я очень серьезный и решительный человек, капитан. Позвольте мне заверить вас, что если вы не послушаете меня и не будете делать так, как я говорю, без суеты, то очень многие из ваших пассажиров погибнут. Так что, пожалуйста, сядь и держи свои руки так, чтобы я мог их видеть.
  
  Капитан ничего не сказал. Он перевел взгляд с Рейкса на дверь позади него, а затем медленно застегнул куртку и сел.
  
  ‘Спасибо’.
  
  ‘ Не трать на меня свою вежливость, парень. Просто скажи то, что ты должен сказать. В его голосе звучал жесткий, сдерживаемый гнев, и Рейкс мог понять это, и даже в его собственном настроении бесстрастных движений и намерений выразить этому мимолетное сочувствие. Эта часть плана была самой сложной для проработки, поскольку он разговаривал с человеком, к которому — хотя он ничего существенного о нем лично не знал — испытывал величайшее уважение и восхищение. Он разговаривал с профессионалом в полном смысле этого слова, человеком, чья профессия была его жизнью, человеком, который присоединился к компании "Кунард" тридцать с лишним лет назад в качестве третьего офицера на Ланкастерии, прослужил всю войну на вооруженных торговых крейсерах, в береговых войсках на моторных катерах, на корветах в Северной Атлантике и в российских конвоях. Его первое командование "Кунардом" состоялось в 1954 году в качестве капитана " Эльзаса" и его первого пассажира, командующего кораблем " Каринтия четыре года спустя, и с тех пор он командовал почти всеми кораблями флота Кунард, а теперь, в начале "принуждения", был капитаном новейшего и величайшего флота.
  
  ‘В чем дело? У тебя что, сдали нервы и язык?’ Гнев сменился презрением.
  
  Рейкс покачал головой. ‘ Нет. Теперь послушай. Этот корабль перевозит золотые слитки. У меня есть вертолет, зависший в четверти мили по левому борту от вас, ожидающий возможности прилететь и поднять тонну этих слитков с вашей передней палубы. Вы отдадите все необходимые распоряжения, чтобы это было сделано без инцидентов.’
  
  ‘Сначала я увижу тебя в аду’.
  
  ‘Если вы не сделаете, как я говорю, и не подадите правильные сигналы, которые я объясню, на корме меня будет ждать сообщник, который пройдет через общие помещения на одной из палуб, и многие ваши пассажиры погибнут’.
  
  Капитан посмотрел на него из-под нахмуренных бровей и провел указательным пальцем по нижней губе, и Рейкс понял, что это были моменты ответственности; взвешивания и просчета стольких вещей в глубине его, Рейкса, собственных намерений; осознания Капитаном всех пассажиров на борту, пользующихся его доверием и заботой, и, что более важно, реальной правды о ситуации, правды, которая была твердой и непреклонной в Рейксе и должна была показать — действительно показала, — что она безупречна. Слова, которые прозвучали сейчас, показали ему, что Капитан понял позицию.
  
  ‘Как они умрут?’
  
  "Будет сброшено не менее шести газовых баллонов с пятнадцатисекундным запалом. Я не буду докучать вам химическим названием газа — он был украден с армейского склада несколько месяцев назад, — но уверяю вас, что в замкнутом пространстве он почти мгновенно приводит к летальному исходу. Если ты откажешься сделать то, о чем я прошу, некоторые пассажиры погибнут.’
  
  ‘Если я откажусь, ты тоже откажешься. Ты никогда не сойдешь с этого корабля’.
  
  ‘Это правда. Но тогда я готов умереть, если мои выводы неверны. Вы не заинтересованы в моей смерти, но вы никогда не смогли бы оправдать спасение золотых слитков потерей пассажиров’.
  
  Капитан на мгновение потер рукой бороду, а затем сказал: ‘Продолжайте. Но пусть это будет покороче. Такие, как ты, становятся слишком распространенными в этом мире, и мне не нравится твое общество.’
  
  - Очень хорошо. Слитки в кладовой на Восьмой палубе...
  
  ‘ Я сказал, покороче, чувак. Вам не обязательно инструктировать меня по устройству моего собственного корабля.’
  
  ‘Ключи здесь, в твоем сейфе. Ты их достанешь. Мы поднимемся в рулевую рубку, и вы дадите необходимые инструкции кораблю снизить скорость и встать против ветра, чтобы вертолет мог зайти и зависнуть над носовой палубой, чтобы поднять золото лебедкой. Слитки упаковываются по два или четыре слитка в футляр. В любом случае, я хочу, чтобы эквивалент восьмидесяти слитков был поднят грузовым лифтом номер Один, который находится напротив Расчетного зала, на Одну палубу и оттуда вынесен на носовую палубу. Мне нужны четыре человека для переноски золота с подъемника и еще один на носовой палубе, чтобы погрузить его в подъемные сети вертолета. Когда будет поднят последний груз, вертолет заберет меня. Пока меня не уберут, угроза для ваших пассажиров остается.’
  
  ‘Твой сообщник идет с тобой?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Это значит, что ваш сообщник - добросовестный пассажир, а вы нет?’
  
  ‘ Вы очень быстры, капитан. Да. ’ Он немного отодвинулся. ‘ Итак, мы готовы выступать?
  
  Не двигаясь, Капитан сказал: "Я не уверен, что это так. Что произойдет, если я буду сидеть здесь и ничего не предпринимать? Раскрою твой блеф?’
  
  ‘Здесь нельзя блефовать’. Рейкс достал из кармана тот самый пистолет. ‘Если в течение следующих пятнадцати минут отсюда, с крыла мостика, не будет подан сигнал, то мой сообщник начнет продвигаться вперед, роняя канистры’.
  
  ‘Это ты так говоришь’.
  
  Рейкс пожал плечами. Он понимал, что этот человек должен был прощупать эту линию, но в этом не было будущего. ‘Это не в моей власти, капитан. Нет сигнала, и прогулка начинается. Пассажиры умирают. И я тоже.’
  
  Капитан кивнул на автоматический пистолет. ‘ А я?
  
  ‘Нет. Я ничего не имею против тебя. Ты будешь жить — и тебе придется объяснить, что произошло. Объясни, почему ты ставишь тонну золота против пятидесяти, шестидесяти жизней’.
  
  Капитан минуту или две обдумывал это, а затем встал. Он взял свою кепку с ближайшего стула, надел ее, а затем подошел к переборке за письменным столом и порылся в карманах в поисках связки ключей. Он достал из сейфа кольцо с ключами от комнаты с монетами. Даже не видя их, Рейкс знал, что на кольце висят три ключа: один от главного дверного замка и еще два от двух дополнительных стандартных замков на двери. Бернерс, исключительно в качестве упражнения в получении информации, позабавился тем, что узнал подробности о Комнате с Монетами из своих собственных источников.
  
  Рейкс сказал: "Перед лифтом на одной палубе есть мертвая рука, запертая на висячий замок. Я предполагаю, что у входа в лифт на восьмой палубе тоже есть мертвая рука’.
  
  Капитан повернулся и приподнял косматую бровь.
  
  Он сказал: "Жаль, что ты не выполнил свою домашнюю работу в каком-нибудь более достойном предприятии. Ключи у второго помощника. Он будет отвечать за партию слитков. Лично я хотел бы руководить стрельбой, а вы - на другом конце.’
  
  Он направился через салон к двери по левому борту. Не доходя до нее, он остановился и повернулся к Рейксу, кивнув на пистолет в его руке. ‘ Убери это. Я не пойду на свой собственный бридж с этим за спиной.’
  
  Рейкс сунул пистолет в карман. Больше не глядя на него, капитан повернулся и вышел за дверь. Рейкс последовал за ним, а затем поднялся по узкой лестнице по левому борту ко входу в рулевую рубку.
  
  Рулевая рубка была освещена абажурами и отраженным светом панелей от большой консоли под передними окнами. Там находились четыре человека. Первый помощник капитана с белым шелковым шарфом на шее, который стоял у пульта, глядя в центральный иллюминатор, Третий помощник капитана, склонившийся над штурманским столом и наносящий пеленги на карту, квартирмейстер в белой майке и синих брюках, стоявший за штурвалом сразу за пультом, и мальчик с бриджа, протиравший внутреннюю часть иллюминаторов по левому борту.
  
  Когда Рейкс и Капитан вошли, Первый помощник повернулся к ним. Он на мгновение удивился, увидев капитана.
  
  ‘ Доброе утро, мистер Дормер, - сказал капитан.
  
  ‘Доброе утро, сэр’.
  
  Капитан сказал: ‘Мистер Дормер, я не могу представить вас нашему гостю, только сказать, что он нежеланный гость. Однако я могу сказать, что из-за него на борту возникла ситуация, которая вполне может поставить под угрозу жизни многих наших пассажиров. В связи с этим я должен попросить вас выполнять отданные мной приказы, даже если они могут
  
  они кажутся вам очень странными, и вы можете с ними не согласиться. Это понятно?"
  "Да, сэр".
  Рейкс увидел, как взгляд Первого офицера переместился на него.
  Капитан подозвал к себе мальчика с бриджа. Рейксу он сказал,
  
  - Отдай ему пистолет.
  Райкс достал из кармана тот самый пистолет и вставил патрон
  
  а потом протянул его мальчику.
  Капитан сказал: ‘Выходи на левое крыло мостика и стреляй’.
  "Высоко в воздух", - сказал Рейкс. ‘ Прямо сейчас.
  Мальчик взял пистолет и вышел через дверь в порт
  
  крыло.
  
  Несколько мгновений спустя, неподвижно стоя на корме, Белль увидела, как высоко в темном небе впереди нее вспыхнула зеленая вспышка. Медленно накапливавшееся в ней напряжение внезапно спало. Она отвернулась от перил и закурила сигарету.
  
  В четверти мили по левому борту, на высоте тысячи футов и значительно ниже уровня облаков, Бернерс и находившийся с ним в ободранной главной каюте Bell 205A увидели вспышку.
  
  Перекрикивая рев несущего винта и газотурбинного двигателя Lycoming, мужчина наклонился вперед и прокричал Бернерсу в ухо: ‘Слава Богу за это. Ты знаешь, я никогда не думал, что этот безумный трюк когда-нибудь осуществится.’
  
  Бернерс ничего не сказал. Вдалеке он увидел белый дымящийся огонек на верхушке мачты QE2, и когда вертолет немного качнулся, он мельком увидел красный фонарь по левому борту на мостике. За кормой мостика лайнер сиял огнями кают и общественных помещений, яркие драгоценные камни сверкали на фоне ночи. И Рейкс в этот момент был на мостике, нетронутый, невозмутимый, чувствуя себя намеренно замороженным, неумолимо продвигаясь шаг за шагом через представление, которое он оттачивал в себе последние недели. Бернерс посмотрел на часы. Должно было пройти от добрых двадцати минут до получаса, прежде чем первый из слитков окажется на палубе и будет готов к погрузке, а второй подаст им сигнал к заходу.
  Глава четырнадцатая
  
  Не дожидаясь возвращения мальчика, капитан пересек рулевую рубку и приблизился к Первому помощнику. Рейкс последовал за ним, но через несколько шагов остановился, чтобы иметь возможность держать в поле зрения всех четверых. Он увидел, что Третий офицер, стоящий спиной к столу с картами, смотрит на него деревянным взглядом. Квартирмейстер не смотрел ни направо, ни налево. Все эти люди, подумал он, все знают, что что-то очень не так, но все удерживаются властью Капитана, а Капитан удерживается силой принуждения. Мужчины сами мастерили свои цепи из хорошей стали порядка и уважения к власти.
  
  Капитан сказал: ‘Мистер Дормер— переведите двигатели в режим ожидания. Скажите диспетчеру турбин, что ... ну, скажем, видимость ухудшается, и мы немедленно снижаем скорость’.
  
  ‘Очень хорошо, сэр’. Первый помощник взял с пульта микрофон обратной связи. Всего на мгновение его глаза пробежались по Рейксу, и его рот немного драчливо скривился. Затем он заговорил в микрофон. ‘ Управление турбиной. Здесь мостик. Мы немедленно переходим в режим ожидания из-за плохой видимости.
  
  Мальчик вернулся с фланга, и Рейкс немного сдвинулся и протянул руку за пистолетом. Мальчик отдал его ему.
  
  Капитан приказал: ‘Выключить двигатели и снизить маневровую скорость’.
  
  ‘Очень хорошо, сэр’. Первый помощник капитана протянул руку к пульту и нажал кнопку ожидания для каждого двигателя. Несколько секунд спустя раздался зуммер, и в диспетчерской повторили приказ. Позади себя, ненадолго запомнившись по проведенной экскурсии, Рейкс услышал стрекотание Машинного телеграфа, телетайпа, регистрирующего приказ и его время.
  
  В микрофон Первый офицер сказал: ‘Рубка управления турбинами, это Мостик. Снизьте скорость до маневрирования. 100 оборотов.’
  
  По системе обратной связи Рейкс услышал голос инженера, повторяющий приказ, когда капитан подошел ближе к Первому помощнику и сказал: ‘Хорошо, дальше я сам, мистер Дормер. Какие корабли есть у вас поблизости?’
  
  ‘Нас ничто не беспокоит, сэр. Вон тот, что по правому борту, пройдет примерно в трех милях к северу от нас. Наш курс 270 плюс два градуса для установки. Курс гироскопа 272’.
  
  Капитан кивнул, а затем приказал: ‘Наполовину впереди обоих двигателей’.
  
  ‘Наполовину впереди обоих, сэр’.
  
  Когда приказы были переданы и обороты двигателя упали значительно ниже отметки в сто оборотов, снаружи раздался громкий рев вырывающегося пара из верхней части воронки.
  
  Перекрывая шум, Капитан спросил: ‘Где сейчас ветер?’
  
  Первый помощник сказал: ‘WNW. Сила 3, сэр’.
  
  Капитан повернулся к квартирмейстеру. ‘ Рули на двести восемьдесят.
  
  Когда Квартирмейстер признал приказ и подчинился ему, Рейкс почувствовал качку корабля, когда он лег на новый курс.
  
  Сказал Рейкс капитану. ‘ Какую скорость мы сейчас развиваем?
  
  Не глядя на него, Капитан сказал: ‘Скажите ему, мистер Дормер’.
  
  Первый помощник сказал: ‘У нас 60 оборотов. Около десяти с половиной узлов’.
  
  Рейкс сказал: "Я хочу, чтобы на носовой палубе были включены огни’.
  
  Не обращая на него внимания, Капитан повернулся к Третьему помощнику капитана и сказал: ‘Позвоните Второму помощнику капитана по телефону. Скажите ему, чтобы он немедленно явился на мостик. Затем позовите старшину ночной охраны и вахтенного помощника боцмана. Они должны быть наготове с пятью матросами возле кладовой.’
  
  При последних двух словах Рейкс увидел, как Первый Офицер быстро дернул головой в его сторону.
  
  ‘Да, сэр", - сказал Третий помощник капитана и направился к телефону у левого входа на мостик, пройдя рядом с Рейксом. Он прошел мимо него, не глядя на него, игнорируя его, и Рейкс знал, что в сознании этого человека, в сознании каждого здесь присутствующего, он уже был заклеймен и объявлен вне закона, что они сделали то, что сделали, потому что так приказал капитан, и теперь они не нуждались в объяснениях приказов. Принуждение перешло к ним. Удерживай их слишком долго, и они начнут сомневаться в этом, искать обходной путь и, возможно, один из них по глупости попытается уничтожить это. Впереди было еще много времени.
  
  Капитан сказал: ‘Мистер Дормер, включите освещение на носовой палубе’.
  
  Первый помощник подошел к панели с выключателем освещения в задней части рулевой рубки и щелкнул выключателем. Через центральное окно Рейкс увидел, как передняя палуба в мельчайших деталях выделяется из ночных теней.
  
  Из вертолета Бернерс увидел, как огни корабля отклоняются от них, когда он меняет курс и замедляет скорость. Теперь, когда вертолет переместился, сохраняя прежнюю позицию, он увидел, как на палубе загорелось освещение.
  
  Человек позади него крикнул: ‘Все идет как по маслу. Лучше наденьте ремни безопасности, потому что, когда мы войдем и начнем поднимать, вы можете вылететь через этот люк, как доза соли, если поскользнетесь’.
  
  На одной из палуб Лидо Белль почувствовала, как корабль развернулся и замедлил ход, услышала шум вырывающегося пара из трубы и поняла, что все это означает, что где-то там, наверху, все идет так, как хотел Рейкс. Было уже поздно, и на палубе больше никого не было. Она выбросила сигарету за борт и отошла в тень возле входа в кают-компанию по левому борту.
  
  Второй помощник, выглядевший немного усталым из-за того, что его разбудили ото сна, находился на мостике, и капитан обращался к нему.
  
  ‘... Я не хочу никаких вопросов. То, что я приказываю вам сделать, напрямую связано с безопасностью наших пассажиров. Старшина ночной охраны, вахтенный помощник боцмана и пятеро матросов стоят у кладовой. Вот ключи от комнаты. Я хочу— ’ он на мгновение взглянул на Рейкса.
  
  ‘Я хочу восемьдесят золотых слитков. Они могут быть упакованы как угодно - от одного до четырех за коробку. Просто пополняйте груз как можно быстрее’.
  
  Капитан сказал: "Сорок двойных ящиков. Поместите их в лифт номер один и поднимите на Одну палубу, а затем прикажите матросам вынести их на носовую палубу’.
  
  На мгновение Второй офицер заколебался, начал открывать рот, чтобы что-то сказать, но затем передумал.
  
  Капитан повернулся к первому помощнику. ‘ Передайте второму помощнику рацию, мистер Дормер. Затем, обращаясь ко Второму помощнику, он сказал: "Доложите мне, когда груз будет на одной палубе’.
  
  Первый помощник передал комплект раций и передал один из них капитану, который сунул его в карман.
  
  Рейксу показали один из наборов, когда его дружелюбный офицер несколько недель назад водил его по бриджу. Это были сторнофоны № 5 с радиусом действия в две мили.
  
  Второй офицер покинул мостик. Первый помощник стоял у пульта, глядя вниз, на освещенную носовую палубу. Квартирмейстер стоял у штурвала бело-голубой статуей, а мальчик, играющий в бридж, деловито проводил тряпкой по тому же окну, понимая, что что-то не так, отстраненный от этого и все еще охваченный ощущением удовольствия от стрельбы из того самого пистолета. Капитан, не обращая внимания на Рейкса, подошел к столу с картами и вместе с Третьим помощником проверил положение корабля.
  
  Впервые в своей жизни Рейкс познал истинное значение изоляции; холодность ее хватки, более холодную, чем его собственные жестко контролируемые эмоции, холодность интеллектуальную и постыдную. Каждый мужчина на этом мостике, посвятивший себя служению этому прекрасному кораблю, полностью отверг его. Они терпели его физическое присутствие, потому что были вынуждены, но они отправили его как личность в неизвестность. Он был нарушителем, невыразимым осквернителем того единственного, что наполняло их жизни гордостью. Они больше не хотели его видеть, а когда услышали, то услышали его как голос, лишенный человечности или порядочности. Изоляция, которую, как ему казалось, он когда-то любил, сладкое, пожирающее время одиночество реки, изоляция от его собственной решимости отомстить за отца и вернуться в Алвертон ... но ничто из того, что он знал, теперь не было изоляцией. Это была изоляция, здесь и сейчас, на этом мосту. В его голове тоже промелькнула мысль, что если бы его братья были сейчас здесь, видели и слышали его, знали о величайшем богохульстве, которое он совершал, тогда они тоже отвергли бы его, отвернулись от него и сделали бы его имя звуком ужаса для себя навсегда.… Впервые в своей жизни он был одинок и ненавидел это, и ненавидел самого себя. И впервые в своей жизни, даже когда он подавил эту мысль, задушив ее прежде, чем она успела воплотиться в жизнь, он понял, что был злой, извращенной карикатурой на человека.
  
  Удивленный странностью собственного голоса, который прозвучал, как он сказал, был вынужден сказать, чтобы сбросить окружавшую его ледяность: ‘Капитан, когда я спущусь на переднюю палубу, я хочу, чтобы вы пошли со мной’.
  
  Он мог бы разговаривать с мертвым. Ни одна голова не повернулась в его сторону. Не было ни малейшего движения в знак признания.
  
  Он был полон благодарности, когда внезапно услышал, как рация в кармане капитана объявила: ‘Мы сейчас в Раздаточном помещении, сэр, заряжаем’.
  
  Капитан поднял инструмент и сказал: ‘Очень хорошо’. Затем он подошел к Рейксу, встал перед ним, почти на голову ниже, солидный, его глаза были почти скрыты, когда они презрительно сузились, и сказал: ‘ Тебе больше нет необходимости оставаться на моем бриджике. Мы спускаемся на одну палубу. Он оглянулся на первого помощника. ‘ Принимайте командование, мистер Дормер.
  
  ‘Очень хорошо, сэр’.
  
  ‘Оставь ее такой, какая она есть’.
  
  Рейкс, гнев которого теперь был под контролем, несмотря на все его усилия сдержать его, сказал: ‘Все еще есть второй сигнал с фланга. Два очень быстрых сигнала, когда слитки на палубе’.
  
  Не говоря ни слова, Капитан протянул руку. Рейкс вложил в нее пистолет и два патрона. Капитан вернулся к Третьему офицеру.
  
  ‘Когда первый из слитков выйдет на палубу, сделайте два выстрела с левого борта’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Капитан вернулся, пропустив Рейкса. Подойдя к двери мостика, он сказал, не оборачиваясь: ‘Ваши сигналы будут поданы’.
  
  Рейкс последовал за капитаном с мостика. Они прошли через Офицерские каюты к главной лестнице за пределами комнаты 736, а затем спустились на Одну палубу. Поблизости еще оставались один или два пассажира, и они с любопытством посмотрели на Рейкса и капитана, когда те проходили мимо.
  
  На одной палубе дверь лифта была открыта, и трое матросов уже выгружали деревянные ящики со слитками под наблюдением вахтенного помощника боцмана. Рейкс и капитан прошли мимо них, не сказав ни слова. Когда они двинулись к правому борту, чтобы пройти через помещения экипажа к выходу на носовую палубу, рация в руке капитана ожила.
  
  ‘Второй помощник здесь, сэр. Первые ящики уже на носовой палубе, сэр’.
  
  - Спасибо. - Ответил Капитан, не прерывая своей ходьбы. Позади него Рейкса могло и не быть. Они свернули в переулок, миновали Столовую и комнату отдыха стюардесс и вышли через железную дверь на носовую палубу. Когда они это делали, ветер ударил им прямо в лицо, и вместе с ним послышался слабый шорох проливного дождя. Позади них, с левого крыла мостика, в небе вспыхнул зеленый сигнал Very, а затем еще один. Голос внутри Рейкса холодно произнес. Все идет так, как должно, как должно. Смирись с этим. Не думай о людях иначе, как о массе и движении. Пусть тебя не трогает твердая, отвергающая, осуждающая фигура впереди. Это не ты, не Рейкс, который двигается и командует здесь. Это мужчина, которого заставляют так же сильно, как любого из этих других мужчин. Через несколько часов ты будешь свободен и одинок в единственном виде изоляции, который ты понимаешь.
  
  На одной из колод Лидо Белль увидела две зеленые вспышки, зловеще повисшие на фоне темного неба. Теперь в ней не было ни беспокойства, ни облегчения. Все шло так, как он и говорил. В этом был его гений. Ты планировал, и план стал реальностью. Ты брал людей и использовал их. Возможно, это была его единственная реальная сила. Что он знал, как пленять и удерживать людей и делать их своими марионетками. Могла ли в нем когда-нибудь быть хоть капля настоящей нежности, хоть крупица мягкости, которая питала бы и укрепляла любовь ... любовь к кому-то другому ... к ней? Возможно, да, сейчас; теперь, когда все это плавно приближалось к концу. Может быть, после этого поросль пробудится и быстро зацветет.… О Боже, она на это надеялась. Она на это надеялась.
  
  Она поставила свою большую сумку на поручень, открыла ее и одну за другой выбросила канистры за борт. Она вошла внутрь с "Лидо" и поднялась на Верхнюю палубу, а оттуда в смотровую рубку.
  
  Ей не понадобилось отдергивать штору с одного из окон. Две шторы были подняты, и небольшая группа пассажиров собралась вокруг, глядя на переднюю палубу. Она сразу увидела его, высокого, в шляпе и пальто, слегка развевающемся на ветру, как раз в тот момент, когда вертолет, раскачиваясь, заходил на посадку, и в комнату ворвался рев двигателя и несущего винта. Она увидела выходящих моряков, раздраженных и согбенных, с грузом ящиков со слитками, и трех офицеров, один из которых был невысокого роста, с четырьмя кольцами на манжетах мундира, который, как она знала, был капитаном.
  
  Кто-то спросил: ‘Что все это значит? Что происходит?’
  
  - Полагаю, какая-то чрезвычайная ситуация. Или, возможно, это рекламный ход. ’
  
  — В такое позднее время - и без камер? Что вы об этом думаете, бармен?
  
  И бармен, который подошел к окошку, посмотрел и сказал: ‘Не знаю. Что бы это ни было, все в порядке. Это капитан и старшина службы безопасности’.
  
  ‘ Кто этот штатский? Кстати, что это за ящики?
  
  Она могла бы сказать им. Но, выглянув наружу, она внезапно поняла, что не может остаться даже для того, чтобы посмотреть. В этот момент он был где-то там, мысленно за тысячу миль от нее, и когда его оторвало от тысячи, она боялась, что эта цифра растянется до двух, до трех тысяч, до бесконечности. Его уберут, и она больше никогда его не увидит. И, поскольку убежденность в этом была сейчас в ней так сильна, она знала, что не может дождаться, когда наступит этот момент. Лучше было уйти и заставить себя лелеять безнадежную надежду, чем вечно видеть картину его ухода из освещенной колоды, из ее жизни, ввысь, в черноту облаков.
  
  Она отошла от группы людей и направилась в свою каюту.
  
  Ящики со слитками были сложены вокруг корпуса телескопической мачты, которая теперь была снята, перед цапфами и двумя поднятыми звеньями якорной цепи. Шум от вертолета был оглушительным, поскольку он неуклонно парил в вышине. Подняв голову, Рейкс увидел, как открылась дверца бокового люка, а затем рычаг внешнего подъемника на крыше вертолета раскачался, и трос опустился на несколько футов. Незнакомый ему человек встал в проеме люка и опустил сетку на палубу, после чего подъемный трос начал плавно спускаться, мягко извиваясь под взмахами вертолета и порывами ветра. Когда она опускалась, Рейкс увидел, как в проеме люка появилось бледное лицо Бернерса. Бернерс увидел его, а он увидел Бернерса, но они не подали друг другу никаких сигналов.
  
  Рейкс сказал капитану, стоявшему рядом с ним: ‘Не более десяти двойных боксов или эквивалента в каждой сетке’.
  
  Не обращая на него внимания, капитан посмотрел на Второго офицера и кивнул ему, когда увидел, что тот услышал Рейкса.
  
  ‘Десять двойных боксов в каждую сетку, мужчины. И следите за этим кабелем’.
  
  Сеть была раскинута, ящики загружены, края сети подняты и зацеплены за крючок на конце троса. Рейкс поднял голову, поднял руку, и трос натянулся, натянулся, и сеть, раскачиваясь, поднялась с палубы. Нисходящая тяга от несущего винта, когда он набирал скорость, унесла матросскую шляпу по палубе, заставив ее прокатиться колесами с белым верхом.
  
  На бриджике Первый помощник капитана, мистер Дормер, посмотрел вниз на группу на палубе, его глаза выделили Рейкса, и он подумал: "Почему бы им просто не наброситься на него, ублюдка?"
  
  Кто-то выглянул в окно наблюдательной комнаты и сказал: ‘Клянусь, в этих ящиках золотые слитки. Вы думаете, это ограбление?’
  
  ‘Что, с капитаном и другими офицерами там? Не будь ослом’.
  
  ‘Но тот другой парень, в штатском, у него шарф вокруг рта’.
  
  ‘Зубная боль’.
  
  ‘На этом вертолете нет опознавательных знаков ...’
  
  На уровне двери люка сетка была отброшена внутрь поворотом подъемного рычага, и Рейкс увидел, как Бернерс и другой мужчина схватили ее, раскачали для инерции, а затем втянули внутрь. Почти сразу же на палубу была сброшена другая сеть, и матросы начали грузиться. Несколько мгновений спустя трос, извиваясь, опустился на палубу.
  
  Когда она поднималась, нагруженная коробками, Рейкс посмотрел на часы. Они немного опережали лучшее время, на которое он надеялся, и почти все коробки были выставлены на палубу.
  
  Наверху, в рулевой рубке, помощник капитана подошел к центральному окну по левому борту и уставился наружу, лениво прижимая одной рукой тряпку к стеклу. Вертолет находился почти поравнявшись с ним на расстоянии шестидесяти ярдов. Он мог видеть пилота за пультом управления и двух мужчин, управляющих сетью. Он был смышленым мальчиком, и его озадачивала попытка понять, кто управляет подъемным механизмом. Когда трос опустился в третий раз, он увидел, что двое мужчин в главной каюте были заняты тем, что перетаскивали дальше на борт вторую сеть с ее грузом, выгружали ящики и освобождали место для подъема третьего груза. Они ничего не делали с тросом, так что пилот, должно быть, управлял им за них. Черт возьми, представляю, каково сидеть там наверху, как чертов жужжащий комар, удерживая корабль ровно над носом, и при этом следить за канатом. Налетевший шквал дождя ненадолго испещрил окна. Без приказа мальчик переместился и включил дворники, и сцена внизу очистилась.
  
  Внизу, в каюте Белл, стюард уже давно побывал и приготовил ей постель. На нем лежала ее ночная рубашка. Это было платье из шелка огненного цвета, сшитое для куколки, с короткими штанишками в тон, купленное для поездки. Рейкс никогда этого не видел.
  
  Она начала раздеваться и, оставшись голой, отошла от зеркала на туалетном столике и посмотрела на себя. Она еще не показывалась ... или показывалась? Возможно, немного; но в некотором смысле это что-то дало ей. Так было на ранних стадиях. Они сказали, что просто дали вам что-то дополнительное. Что ж, если кому-то и нужно было что-то дополнительное, чтобы получить желаемое, то это была она. Что-то дополнительное не вокруг тела, а внутри ... что-то, что удержит его, когда постель откажет. Она положила руку на пупок и задумалась, когда же он начнет брыкаться. Еще целая вечность. Он сказал, что хотел, чтобы она сохранила его. Это должно что-то значить. Она потянулась за ночной рубашкой и брюками. Возможно, цвет был немного терпким, но, черт возьми, разве не это нравится мужчинам в постели?
  
  В вертолете Бернерс обливался потом. Он обладал незаметной силой, свойственной невысоким, жилистым мужчинам, но таскал тяжелые ящики ровно настолько, чтобы освободить место для других, складывая их тут и там, что отнимало силы у него и у другого мужчины. Пот застилал ему глаза, стекая с бровей. И шум был оглушительный. Дождь теперь усиливался, переходя в более продолжительные шквалы. Палуба под ней была гладкой, блестящей от замазки.
  
  Приближалась четвертая и последняя сетка, и он, не глядя на часы, знал, что у них все в порядке со временем. Час назад, а потом не мешкая. К шести утра он будет ехать на машине далеко на юг, через Нант в Лимож.… Он начал вспоминать иллюстрацию из каталога, на которой был изображен лиможский медный подсвечник с эмалью тринадцатого века. Красивые … Столько красивых вещей, которые он хотел бы иметь ... имел бы … Возможно, он никогда не вернется в Англию. Ну, … может быть, просто прибраться и продать. Не то что Рейкс. Англия была для него. Реки, вся эта рыбалка и орды чиновников, которые все больше и больше наседают тебе на спину. Он посмотрел вниз, мимо приближающейся последней сети Рейкса. На протяжении всей операции он стоял там, рядом с капитаном, капитан наполовину засунул руки в карманы куртки, дождь ничего для него не значил, время от времени заливая палубу; Рейкс поднимал руку каждый раз, когда они были готовы тащить … и все идет как по маслу, в соответствии с часовым механизмом их умов, его и Рейкса ... и людьми так легко управлять, обманывать и грабить, они никогда не ожидают ничего плохого, пока оно не совершено, а потом проклинают или удивляются, как их вообще могли обмануть.
  
  Сетка оказалась на уровне отверстия, и подъемный рычаг опустил ее внутрь. Мужчина рядом с ним, когда они тянули, тяжело дыша, сказал: "Слава Богу, что так. Я не создан для тяжелой работы’.
  
  Они быстро выгрузили из сетки четыре коробки, а затем вдвоем вытащили частично загруженную сетку из отверстия.
  
  ‘Хватит", - сказал мужчина. ‘Отвяжите трос и наденьте стропу на крюк, и мы спустим ее за ним. Мистер "Он", да? Вы мне нравитесь. Никаких имен, никаких тренировок по набору.’
  
  Бернерс отвернулся от него и наклонился над упавшей сеткой, чтобы освободить крюк. В этот момент человек позади него дотянулся до опоры кабины и освободил рабочую часть ремня безопасности Бернерса. Бернерс услышал звук и оглянулся. Мужчина держал автоматический пистолет в футе от его глаз.
  
  Он сказал: ‘Извини, приятель, но приказ есть приказ’.
  
  У Бернерса не было времени сделать какой-либо ход; только вспышка горькой иронии промелькнула в его сознании, когда он признал конец ... подходящим, падение из мечты о такой красоте, которой нужно обладать, чтобы рухнуть на палубу к ногам Райкса.
  
  Мужчина выстрелил’ и пуля попала Бернерсу в висок. Сила удара отбросила его тело назад, наполовину выбросив из вертолета. Мужчина поднял ногу и столкнул тело за борт, держась за край люка и наблюдая за происходящим. Бернерс полетел вниз, широко раскинув руки и ноги, налетел на конец якорной цепи левого борта и повис там со сломанной спиной, повернув изуродованное лицо к маленькой группе моряков в четырех футах от него, рабочая часть ремня безопасности мягко раскачивалась, едва касаясь палубы. Вверху вертолет быстро набрал высоту, наполнив ночь шумом, и начал быстро удаляться на юг.
  
  Холодность ушла, но не контроль. Понимание, быстрое, не нуждающееся в последовательности мыслей для стимуляции разума, разлилось по нему, как огромное тепло. На мгновение его охватила глубокая жалость, что произошло еще до удивления, а затем жалость и удивление ушли, и факты, изменившаяся ситуация и сопутствующие движения плавно сложились в его мозгу, когда он увидел расплющенное лицо, изломанное тело марионетки и ослабленный ремень безопасности. Прежде чем кто-либо еще пошевелился, прежде чем хотя бы один человек издал крик потрясения или ужаса, он выхватил свой автоматический пистолет и побежал обратно через палубу к выходу на Первую палубу.
  
  Он пробежал по переулку, ведущему к помещениям экипажа, а затем резко повернул направо по небольшому проходу и вышел, снимая пальто, на лестничную площадку перед лифтом номер Один. Дверь все еще была открыта, но никто не подошел к ней. Он сбежал по лестнице на Вторую палубу и, спускаясь, бросил шляпу и пальто на синие перила, чтобы они упали прямо к подножию лестницы на Шестой палубе. Бегущий человек в шляпе и пальто был бы замечен; Он снял шарф с лица и сунул его в карман вместе с автоматом, когда сворачивал с лестничной площадки на Второй палубе и сразу перешел на медленный шаг.
  
  Теперь он был пассажиром, любым пассажиром, поздно ложащимся спать. Неторопливо, спокойно думая о будущем, он прошел на корму в вестибюль Миделя, а затем по мидельскому трапу спустился на Четвертую палубу. У него в голове не было ни малейшего вопроса о том, куда он направляется. На данный момент ему нужно было скрыться с глаз долой, иметь убежище на несколько часов, и только один человек мог дать ему это. На Четвертой палубе он сошел с трапа и пошел вперед по коридору левого борта мимо кают, прямо вперед, пока переулок не закончился, а затем повернул налево по короткому углу коридора к двери в каюту Белл.
  
  Именно тогда, только после того, как он свернул с длинной каюты по левому борту в это небольшое ответвление, в котором находились двери только в две каюты, 4002 и 4004, принадлежавшие Белль, часть давления с него спала. На минуту или две, оказавшись здесь в одиночестве, когда Белл ждала его всего в нескольких футах от него, время уже перевалило за час, и вокруг никого не было, и уж точно никто не мог завернуть за угол и увидеть его, он смог собраться с силами, подавить примитивное желание бежать, и бежать вслепую, вместо того чтобы заставлять себя медленно прогуливаться среди прохожих. Он прислонился к стене, провел рукой по лицу и с удивлением обнаружил, что сильно вспотел. Что теперь? Бернерса застрелили и вытолкнули из вертолета. Он сам услышал звук выстрела за грохотом вертолета, услышал его и увидел разбитое лицо Бернерса. Его и Бернерса предали, и это было единственное непредвиденное обстоятельство, которое они никогда не учитывали в своих планах. Он и Бернерс, с горечью подумал он ... единственное, что их никогда не беспокоило. Они были обмануты так же безнадежно и бесповоротно, как и любая из их жертв в прошлом. Там, на носовой палубе, он запаниковал и побежал. Это была контролируемая паника, но отчаянное, обузданное бегство, приведшее его прямо к этой точке, прямо к единственному возможному убежищу. Теперь, когда кризис пошел на убыль, он спросил себя, имел ли он право продвинуться на несколько шагов вперед, открыть дверь и вовлечь Белл? Давным-давно он вовлек ее, и она сыграла свою роль. Имел ли он право снова привлекать ее - и на этот раз не предлагать ничего, кроме сиюминутной целесообразности против опасности? Ему не нужно было задавать ей этот вопрос, потому что он знал, каким будет ее ответ. Она любила его, и не было ничего, в чем она могла бы ему отказать. Но сегодня вечером, там, на бриджах, он впервые увидел кое-что о себе самом, и увидел больше о себе таком, каким его видели другие, и у него создалось тяжелое впечатление, что, возможно, при всей его самодостаточности и силе, его время истекало, что полное неприятие было близко к нему. И ответ на этот вопрос в его нынешнем состоянии ума казался жестоко простым. Не только люди, но и боги отвернулись от него. Люди мало что могли сделать против его высокомерия, но боги отвернулись от него — сначала из-за этой маленькой красной отметины шариковой ручкой, а теперь из—за неожиданного предательства Манделя - чтобы унизить и принизить его. Они позволили ему встать на пороге всего, к чему он стремился, а затем оттащили его назад. И сейчас они все еще осаждают его, требуя, возможно, какой-то реальной формы раскаяния, какой-то подлинной епитимьи от него, которая была бы абсолютной и всепрощающей. У него все еще были ресурсы его собственного ума, силы и хитрости, чтобы выбраться из этой движущейся морской ловушки, но ничто из этого не смогло бы устоять перед указующим перстом богов, если бы они все еще были против него. Итак, прежде чем он отправился к Белль, он знал — инстинкт, передавшийся ему от матери, от длинной череды суеверий предков, — что он должен сделать свой дар богам, если взамен желает их защиты. И этот дар никогда нельзя было отозвать или грубо отобрать обратно. Сделано, это было сделано навсегда. И непрошеная мысль, как будто некое невидимое присутствие в этой мрачной каюте диктовало условия, подсказала ему, каким должен быть подарок. Женщина, находившаяся там, носила его ребенка, разыскиваемого филейного прыгуна. Она должна открыть глаза на январские снега и морозы, увидеть дрожжи дождевых облаков над долиной Тау, услышать шум тихих ночей в водах, где потраченный лосось и морская форель превратились из красных, их тоже отстреляли предки, кровные линии от вересковых пустошей, узких, мелководных вод до соленых разливов в устьях рек и тихих, зеленовато-прохладных, богатых пищей глубин Атлантики обеспечены, и это обеспечивает их единственное предназначение. Ребенок, которого он хотел, но не она. Но подарок должен быть сделан, и он сделал его, поклялся им в этом. Позволь ему только благополучно сойти с этого корабля, и он заберет ее, сделает своей женой, будет любить ее со всей готовностью, какая только была в нем к любви, и привезет ее в качестве любовницы, жены и матери в Алвертон-Мэнор, и будет охранять и защищать ее там, как если бы она была женщиной по его собственному свободному выбору и желанию. Он так и сделает, и, поскольку клятва была дана, он двинулся ей навстречу.
  
  Он протянул руку, и дверная ручка, повернувшись, открылась. Он вошел в освещенную каюту, закрыл за собой дверь и повернулся туда, где она лежала на узкой кровати. И, взглянув на нее сверху вниз, он сразу понял, что подарок был отвергнут и что он, Эндрю Рейкс, обречен, потому что пришел сделать это слишком поздно.
  Глава пятнадцатая
  
  Она лежала поперек кровати по диагонали на откинутых покрывалах, распластанная на спине, и на ней были только шелковые трусы огненного цвета. Ее голова была немного повернута набок, а поза заставляла ее правую полную грудь немного обвисать на согнутой правой руке. Ее левая рука была вытянута, как будто она выбросила ее во сне, и наполовину свисала с края кровати, растопырив пальцы. На полу под ней алым холмиком лежала верхняя часть ее ночной рубашки, и свет в салоне отбрасывал черные тени в ложбинках ее складок и воланов. Ее каштановые волосы были перевязаны на ночь красной лентой, глаза были открыты, а в полудюйме над переносицей с симметричной точностью была просверлена аккуратная дырочка. Тонкая струйка крови засохла на ней, обозначив косую линию у верхней части ее левой брови.
  
  Он перевел взгляд с нее направо, на мужчину, стоявшего спиной к иллюминатору, и не сделал ни малейшей попытки дотянуться до кармана и своего автоматического пистолета. Мужчина встал, высокий, седовласый, с ястребиными сутулыми плечами под смокингом, глаза затенены густыми бровями, в правой руке он держал пистолет с установленным на нем глушителем. В лацкане его пиджака была белая гвоздика. Он стоял неподвижно, как скала, наблюдая за Рейксом, и его длинное лицо с ястребиным носом было вырезано из бледного алебастра.
  
  Рейкс спросил: ‘Почему?’ Слог был хриплым и полным агонии.
  
  Мандель сказал: ‘Потому что она была частью тебя. Так же, как и Бернерс. Ты же не думаешь, что это простое упражнение в предательстве, не так ли?’
  
  ‘Я доверял тебе. Я сделал эту работу за тебя’.
  
  ‘Без сучка и задоринки, как я и предполагал. Я поднялся на борт в Гавре. Я наблюдал за всем этим — с восхищением’.
  
  ‘Тогда зачем убивать нас? Зачем?’
  
  Мандель двинулся вперед, зная о шоке Рейкса, зная, возможно, о горе и тяжести смирения, сковавших его тело, зная, возможно, также, что он был так близок к тому, чтобы заслужить человеческое сострадание, как никогда в своей жизни. Он приставил дуло пистолета к груди Рейкса, а затем полез в правый карман и достал автоматический пистолет. Он отступил назад, положил пистолет в собственный карман и встал в тени, образованной шкафом и душевой кабиной.
  
  Мандель сказал: ‘Из-за Сарлинга. Посмотри на это лицо, и ты впервые поймешь, каким он был когда-то. Нас было семеро братьев, и он был мне самым близким. Единственный. Мы все шли своим путем, но давным-давно он помог мне пойти своим. А позже, когда ему это понадобилось, я помог ему. Но я никогда ничего не знал о его делах. Между нами — единственными в нашей семье — была любовь. Из-за моей любви я начал расплачиваться за его кровь. Единственное, о чем я сожалею, это о том, что я не мог лично убить Бернерса. Но женщина ушла. И теперь ты. Впервые я увидел ее на похоронах. Она никогда не видела меня. Она понятия не имела, кто я такой, когда я вошел сюда сегодня вечером.’
  
  ‘Она носила моего ребенка’, И за это, за медленно угасающую другую жизнь внутри ее мертвого тела, Рейкс знал, что собирается убить этого человека. Знал, не как, но знал.
  
  ‘Она помогла убить моего брата’.
  
  ‘Он просил смерти с того самого дня, как впервые узнал обо мне’.
  
  ‘Ему приснился сон, и только после его убийства я узнал от тебя, что это было’.
  
  ‘Это был грязный сон’.
  
  ‘Это была его мечта’.
  
  ‘Это была его мечта или моя. И его мечта была грязной. Так же, как грязна твоя любовь к нему. Ты мог убить меня давным-давно, не доводя нас всех до этого. Ты мог пощадить ее и Бернерса и убить меня. Но ты должен был также получить прибыль от сделки с золотом. Ты знаешь о любви меньше, чем я. Впервые я нашел человека, которого могу жалеть больше, чем себя. Мандель, Сарлинг, мразь! Рейкс плюнул ему под ноги.
  
  Мандель улыбнулся, мышцы лица быстро расслабились, и сказал: ‘Мой брат понял бы. Что бы ты ни делал в этой жизни, совмещай это с пользой, если можешь. Прощай, Рейкс.’
  
  Он поднял пистолет и выстрелил, когда Рейкс двинулся к нему. Пуля пробила левое плечо Рейкса высоко и близко к шее, его отбросило вправо, и он упал. Когда он падал, его разум пылал красным пламенем шока и боли, его руки метнулись в поисках и поймали правую лодыжку Манделя, когда тот ударился о землю перед ним. Чувствуя кожу, материал и твердую плоть, Рейкс перекатывался и тянул, ни на секунду не осознавая, что он перекатывается и тянет, крепко держа одной рукой единственную оставшуюся у него защиту. Он услышал второй приглушенный взрыв и отстраненно почувствовал, как его тело дернулось и изогнулось, когда пуля попала в цель, пробив спину над левым бедром. Но затем Мандель упал, его повалили, потянули вниз, подтащили к нему, и, на некоторое время потеряв зрение от боли, он обхватил мужчину по всей длине руками, царапая и ища, а затем нашел, худую, теплую и туго натянутую сухожилиями, шею мужчины. Его пальцы сомкнулись на плоти и сжали, сильные пальцы и руки, которые с детства поднимали и тянули, возили его по деревьям, бешено раскачивали по каменным карнизам в Алвертоне, руки, которые поднимали кукурузный мешок и обуздывали лошадь для охоты на оленя, без устали толкали и тянули двойную пилу с Гамильтоном, много миль гребли на лодке вверх по озерам против ветра ... и теперь, сжимаясь, они медленно вытягивали жизнь из Манделя, чье тело билось и лягалось, как тело огромного лосося хлещет, лягается и выпрыгивает на свободу. от багра на досках лодки ... А потом больше не было ни шлепанья, ни движения.
  
  Рейкс лежал, дыша и истекая кровью, его дыхание, наполовину слюна, пачкало ковер у его рта, а затем он открыл глаза, и неприветливый мир каюты вернулся.
  
  Он поднялся, взял пистолет у Манделя и, желая в этом быстро истекающем потоке времени, чтобы никакие сомнения не засорили его разум, приставил пистолет к голове мужчины и выстрелил в то место, где был застрелен Бернерс и где была застрелена Белль. Затем он бросил пистолет, и в его голове были только две мысли: что он должен уйти чистым, не оставив грязного следа, который мог бы привести кого-либо обратно в Алвертон, что должен быть четкий финал всего, что говорит о Рейксе, упомянутой семье, упомянутом происхождении, и что от этого финала не должно быть никакой выгоды ни для кого.
  
  Он двинулся, чувствуя, как под одеждой липнет кровь, к туалетному столику, нашел бумагу, а затем в сумочке Белл шариковую ручку … шариковая ручка и боги, которые отвергли его, добавили последней иронии, потому что на ней было написано красным, под цвет его собственной крови.… Медленно он сформировал слова:
  
  От вашего непрошеного гостя в бридж. Сообщите французским властям, что золотые слитки будут выгружены в Шато Мириа, Лудьяк, Бретань в течение следующего часа. Источник подтверждения этого сообщения, каюта 4004.
  
  Медленно, чувствуя, как силы покидают его, он сложил записку вчетверо и снаружи написал: Срочно. Капитан Уильям Уорвик. Затем он встал и подошел к Белл. Глядя на нее сверху вниз с запиской в руке, он наклонился, взял ее левую руку и поцеловал, и кожа была все еще теплой, и он знал только правду, что, хотя он никогда бы не научился любить ее так, как она хотела бы любви от него, он бы отвез ее в Алвертон, лелеял ее и любил ребенка, и с этим у нее было бы больше счастья, чем она могла когда-либо мечтать с ним или, возможно, с любым другим мужчиной.
  
  Он повернулся к консоли под зеркалом туалетного столика и нажал кнопку звонка, вызывая стюарда. Он подошел к двери и вышел в переулок. Он закрыл дверь и прижал записку к косяку чуть выше ручки, когда она закрывалась, чтобы стюард не мог ее пропустить.
  
  Он свернул на главную аллею левого борта. Вся эта палуба была отведена под каюты, и, насколько он мог видеть, проход был свободен, хотя он знал, что сейчас по всему кораблю идут поиски, и в воздухе будет много сообщений на береговые станции. Главный старшина службы безопасности организовал бы обыск всех общественных помещений и спасательных шлюпок, а дежурный по ночному отелю предупредил бы стюардов в спальнях, чтобы они произвели как можно больше незаметных проверок кают. Но он не боялся, что его обнаружат, потому что теперь он шел, заставляя свою левую сторону повиноваться ему, под абсолютной защитой тех, кто десять минут назад отверг его запоздалый подарок. Он спустился по узкому, тихому проходу между каютами, вошел в самый дальний кормовой лифт, поднялся на Одну палубу, а оттуда вышел в ночь и под тонкие струи дождя на палубе Лидо.
  
  Он подошел к поручням правого борта и перегнулся через них, один на палубе, но с ним были мысли о Бернерсе и Белль, а затем мысли о них исчезли, когда темная волна покрытой пеной воды внизу пробудила воспоминания о воде, о реке, о братьях, и в нем было странное счастье и великое спокойствие, когда он взобрался на поручни и позволил себе спрыгнуть вниз. Прежде чем он упал в воду, он услышал голос своего отца, вернувшийся через годы, мягкий, терпеливый голос, говорящий ... Сражайся с водой, и она станет твоим врагом. Дерзай, и она твой друг. Он опустился на нее и позволил себе уйти ... уплывая прочь, чтобы вскоре быть израсходованным и мягко утащенным вниз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"