Каннинг Виктор : другие произведения.

Раскрашенный Шатер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Виктор Каннинг
  
  Раскрашенный Шатер
  
  
  
  Виктор Каннинг был в первую очередь автором триллеров и написал свои многочисленные книги под псевдонимами Джулиан Форест и Алан Гулд. Среди его ближайших современников были Эрик Эмблер, Алистер Маклин и Хэммонд Иннес.
  
  Каннинг был плодовитым писателем на протяжении всей своей карьеры, которая началась молодым: к девятнадцати годам он продал несколько рассказов, а его первый роман " Мистер Финчли открывает свою Англию" (1934) был опубликован, когда ему было двадцать три. Каннинг также писал для детей: его трилогия "Беглецы" была адаптирована для детского телевидения США.
  
  Более поздние триллеры Каннинга были мрачнее и сложнее, чем его ранние работы, и получили большое признание критиков. Рисунок Rainbird был награжден Серебряным кинжалом CWA в 1973 году и номинирован на премию Эдгара в 1974 году.
  
  В 1976 году Рисунок Дождевой птицы был преобразован Альфредом Хичкоком в комический фильм "Семейный заговор", который должен был стать последним фильмом Хичкока. Несколько других романов Каннинга, включая "Золотую саламандру" (1949), также были экранизированы при жизни Каннинга.
  
  
  Посвящение
  
  Для Джека и Молли
  
  
  1. Герцогиня смотрит вперед
  
  Смайлер медленно выныривал из глубокого сна, полного сновидений. За несколько мгновений до того, как он открыл глаза, Смайлер понятия не имел, где он находится и что с ним произошло. У него болели руки и ноги, в спине была ломота, а на коленях лежала какая-то тяжесть.
  
  Он открыл глаза. На коленях у него лежал большой сиамский кот с оторванным левым ухом. Смайлер обнаружил, что сидит на переднем сиденье маленькой машины. Через ветровое стекло он мог видеть склон поросшего вереском холма и группу рябин с красными ягодами. Рядом с дорогой протекал небольшой ручей, журчащий и ниспадающий каскадами по залитым солнцем серым валунам, по бокам заросшим высоким папоротником. Пара черных ворон слетела с деревьев, а желтая трясогузка опустилась на один из валунов у ручья.
  
  Сбоку от него на окно упала тень, и мужской голос бодро произнес: ‘Просыпайся-просыпайся! Иди, парень, окуни лицо в ожог, а там тебя ждет кружка кофе.
  
  У двери стоял широколицый мужчина средних лет, одетый в потрепанную соломенную канотье, перевязанную цветной лентой. У него были черные, густо навощенные усы старшего сержанта, которые закручивались острыми концами с каждой стороны. В его темных глазах блеснул ленивый, добродушный огонек.
  
  Память медленно возвращалась к Смайлеру, и он вежливо сказал: "Доброе утро, мистер Джаго’.
  
  - И тебе доброго утра, Сэмюэл-Майлз. Мужчина поднял кошку, которую, как теперь вспомнил Смайлер, звали Скампи, со своих колен и продолжил: ‘ Пойдем с тобой на пожар.
  
  Смайлер с натянутым видом направился к ручью, плеснул водой на голову и лицо, а затем вытерся носовым платком. Вода была ледяной. Это вернуло румянец к его щекам и прогнало туманность неуютной ночи. Теперь он понял, что, должно быть, спал, пока мистер Яго ехал всю ночь. Мистер Джаго, подумал он, выглядит свежим, как маргаритка. И мистер Джимми Джаго, признал Смайлер, был добр к нему, потому что подобрал его поздно вечером на Форт-Уильям-роуд и помог ему избежать неприятностей.
  
  Возвращаясь к машине, Смайлер сказал себе – ибо Смайлер умел разговаривать сам с собой во времена неприятностей или сомнений – "Тебе повезло, Сэмюэл М., что мистер Джаго оказался рядом’. Хотя большинство людей называли его Смайлером, ему самому это имя не очень нравилось. Он предпочитал Сэмюэля Майлза, или, еще лучше, Сэмюэля М., как называл его отец. При мысли об отце по душе Смайлера пробежала тень.
  
  В задней части автомобиля, который представлял собой очень старый четырехместный туристический фургон, были установлены три маленьких деревянных ящика. На одной из них стояла походная печурка, тихо урчавшая сама по себе, пока на ней кипела кастрюлька с кофе.
  
  Мистер Джаго, открывая банку сардин для креветок, поднял глаза и сказал: ‘Садись, парень, и выпей кофе. У нас нет еды – позавтракаем позже. Но животные - это другое. Если Скампи не получать свою порцию регулярно, то он будет выть во все горло, пока не получит.’
  
  Смайлер сидел на своем ящике, держа в руках кружку с горячим кофе, а мистер Джаго сидел на своем ящике со своей кружкой. Скампи сидел на траве и ел сардины с маленького блюдечка. Скампи был слишком большим аристократом, чтобы есть что-либо прямо из банки.
  
  Мистер Джаго сидел там, глядя на Смайлера, и не видел ничего, что могло бы отвратить его от мнения, которое сложилось у него очень скоро после того, как он подобрал его прошлой ночью. Парень попал в беду, и, более того, парень был на свалке. Джимми Джаго без труда осознал это, потому что сам часто попадал в неприятности – хотя и не так часто оказывался на свалке. Он был симпатичным, здоровым, сильным мальчиком – где-то около шестнадцати лет, прикинул Джимми. Да, симпатичный парень, высокий, светловолосый, хорошо сложенный, с дружелюбным, сильно веснушчатым квадратным лицом, и у него были ангельские голубые глаза, которые, когда он улыбался, придавали ему такой вид, словно масло не тает у него во рту. Не то чтобы его, мистера Джаго, это могло обмануть. Мальчики есть мальчики, и неприятности преследуют их, как тени, – и так и должно быть, потому что именно это в конце концов сделало из них мужчин, хороших, плохих или безразличных.
  
  Мистер Джаго допил кофе и, пока Смайлер пил вторую кружку, раскурил свою старую помятую трубку, сдвинул на затылок шляпу-канотье и, бросив на Смайлера серьезный взгляд, внезапно смягченный медленным подмигиванием, сказал: ‘Ладно, парень, пора читать катехизис’.
  
  Смайлер озадаченно спросил: ‘Время для катехизиса?’
  
  Мистер Джаго ухмыльнулся: ‘Я был хорошо образован, хотя временами я предпочитаю, чтобы это не было очевидно. Катехизис, от глагола катехизировать; означает инструктировать или информировать с помощью вопросов и ответов. Я задаю вопросы, а ты отвечаешь на них, если у тебя есть настроение. Как сказала бы герцогиня, “Разделенная беда - это избавление от беды”.’
  
  ‘ Кто такая герцогиня, сэр?
  
  ‘ Мы придем к ней позже - если потребуется. Ладно, тогда – катехизис. Ты за это или против?’
  
  ‘Ну, я ... я не знаю, сэр’.
  
  ‘ Тогда давай попробуем. Полное имя?
  
  ‘Сэмюэл Майлз, сэр’.
  
  ‘ Вы когда-нибудь пользовались какими-нибудь другими?
  
  Смайлер колебался. Поскольку ему нравился этот человек, и он был благодарен ему, и в любом случае был от природы правдив, если только это не было жизненно необходимо, он сказал: ‘Время от времени, сэр’.
  
  ‘ Честный ответ. Мне самому пришлось бы сказать то же самое. Правильно, тогда – возраст? И не называй меня больше сэром.
  
  ‘Шестнадцать в октябре’.
  
  ‘ Ну, это всего на несколько выходных. Место рождения?’
  
  ‘Бристоль’.
  
  ‘Благородный город. Почти такой же хороший, как Плимут’.
  
  Смайлер ухмыльнулся. ‘ Это там ты родился?
  
  ‘Где–то там - так мне сказали. Но прав я или нет, я настоящий мужчина из Девона’. Когда он заговорил, его голос неожиданно стал богатым и зрелым, с акцентом западного Кантри. Он продолжал: ‘Родители?’
  
  Лицо Смайлера омрачилось. Медленно он произнес: ‘Моя мать умерла, сэр. Давным-давно".
  
  ‘Понятно. А твой отец?’ Мистер Джаго увидел, как губы Смайлера сжались и слегка задрожали, и с редким пониманием тихо сказал: ‘Что ж, мы можем пока оставить это. У тебя еще остались родственники в Бристоле?’
  
  Смайлер сказал: ‘О, да. Моя сестра Этель. Она замужем за Альбертом - он инженер-электрик и сантехник. Но я не хочу возвращаться к ним. Во всяком случае, пока нет.’
  
  ‘Никто этого не предлагал, парень. Итак, что заставило тебя отправиться в путь со всем своим снаряжением в рюкзаке и остановить меня в девять часов вечера на пустынной высокогорной дороге?" Неприятности, да?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Полицейская или личная?’
  
  ‘ Ну, на самом деле, немного и того, и другого. Но я бы предпочел не...
  
  ‘Конечно. Мы пропустим это, но будем держать ухо востро на случай полиции’. Мистер Джаго ухмыльнулся. ‘Великолепная команда мужчин, как я должен знать по долгому опыту. Как у вас обстоят дела с финансами?’
  
  ‘Со мной все в порядке. Я работал и заработал немного денег’.
  
  ‘Нравится работать?’
  
  ‘Конечно. Если она подходящего вида’.
  
  Честный ответ. Что ж, это все проясняет. Присяжным нет необходимости удаляться для вынесения вердикта. Это так же ясно, как веснушчатый нос на твоем лице, что ты работаешь на герцогиню, так что нам лучше проследить за ней. Это займет у нас пару дней. Может быть, чуть больше. ’
  
  ‘ Кто такая герцогиня, сэр?
  
  Мистер Джаго откинулся назад и выпустил облако дыма в залитый солнцем воздух. Широкая улыбка озарила его лицо, когда он подкрутил кончик своих прекрасных усов. - Герцогиня, мой мальчик? Ну, а теперь ... как бы мне ее описать? Она - Божий дар всем, кто попал в беду. Она прямой потомок Матери Цереры. У нее зеленые пальцы, которые могут заставить карандаш прорастать листьями, если воткнуть его в землю. Она может говорить на человеческом языке и на многих других. Она ангел, хотя ей понадобился бы тридцатифутовый размах крыльев, чтобы оторваться от земли. Она знает прошлое и будущее и обладает редким пониманием настоящего – и у нее вспыльчивый характер, как у шторма девятиметровой силы, если ты встанешь с ней не на ту сторону!
  
  ‘Вот это да!’
  
  ‘ Совершенно верно, Сэмюэль. Вот именно. И она - это то, что тебе нужно, чтобы разобраться с тем, что тебя беспокоит. Так что давайте отправляться в путь.’
  
  Когда мистер Джаго встал и начал собирать вещи в машину, Смайлер спросил: ‘Она действительно герцогиня?’
  
  Мистер Джаго кивнул. ‘ Это действительно так, парень. Единственная в своем роде, но не такая, как вы думаете, потому что, если бы это было так, тогда, я полагаю, я был бы лордом Джимми Джаго, учитывая, что я ее сын.’
  
  Итак, в компании Джимми Джаго и Скампи Смайлер начал долгое путешествие на юг по всей стране. Иногда они держались главных дорог, а иногда, когда Джимми повиновался какому-то свойственному ему инстинкту, они пробирались по боковым переулкам и объезжали большие города. Иногда они ели в маленьких кафе или на остановках для водителей грузовиков. Иногда они покупали еду и ели под открытым небом на опушке поля или леса, и всегда спали со Смайлером на переднем сиденье, Джимми – из–за его больших размеров - на заднем, а Скампи – который любил тепло человеческого тела - иногда спал с одним или с другим.
  
  По мере того, как они ехали, Смайлер все больше и больше смирялся с разлукой с хорошими друзьями, которых он приобрел в Шотландии, и с маленьким мирком, который он там знал1 Но он никогда надолго не мог забыть о своем беспокойстве за отца или о своем естественном страхе, что полиция может найти его и отправить обратно в одобренную школу, из которой он изначально сбежал - и в которую он намеревался никогда не возвращаться, если сможет избежать этого, потому что его отправили туда в первую очередь за то, чего он никогда не совершал.
  
  Джимми был забавной компанией, но, несмотря на все их разговоры и истории, которые Джимми рассказывал, пока они путешествовали по дорогам в древней машине, Смайлер так и не узнал много о самом Джимми. И он был слишком вежлив, чтобы задавать прямые вопросы. Джимми не страдал подобными запретами, и за время их путешествия он многое узнал о Смайлере – и догадался о гораздо большем. Это был результат поисков Джимми, который преподнес сюрприз Смайлеру утром третьего дня их путешествия. Он крепко спал на пассажирском сиденье, когда его разбудил звук остановившейся машины. Смайлер увидел, что они припарковались на улице, застроенной маленькими аккуратными виллами в пригороде. Смайлер сразу понял, где находится. Это была улица в Бристоле, совсем недалеко от той, на которой жили его сестра Этель и ее муж Альберт.
  
  Пока он озадаченно смотрел на Джимми, мужчина медленно подмигнул ему в ответ.
  
  ‘Правильно, парень. Бристоль. Я не хочу, чтобы мои близкие беспокоились о том, что могло с тобой случиться. Зайди и скажи им, что с тобой все в порядке, и пусть не волнуются. Я буду ждать.’
  
  Пять минут спустя Смайлер осторожно открыл дверь мастерской Альберта в задней части дома, в котором он всегда жил, пока его отец был в море.
  
  Альберт оглянулся со своей скамейки, где он накручивал нитку на кусок канта, и уставился на Смайлера. Затем медленно широко улыбнулся, кивнул головой и сказал: ‘Ну разве это не странно? Я только что думал о тебе.’
  
  Смайлер, который знал, что с Альбертом у него все в порядке, что Альберт всегда на его стороне, спросил: ‘ А где сестра Этель?’
  
  ‘Не беспокойся о ней. Она пошла в супермаркет. Только что ушла’.
  
  Хотя Смайлер очень любил свою сестру, он всегда был у нее в плохих книгах, главным образом потому, что – как бы сильно он ни старался этого не делать – он разгромил ее аккуратный маленький дом и, по ее словам, собирался пустить пыль в глаза с дурной компанией, которую держал. Сестра Этель обладала природным инстинктом преувеличивать малейшее огорчение, превращая его в гору неприятностей и трагедий.
  
  Смайлер сказал: ‘Тогда все в порядке. Но я вернулся не насовсем, Альберт’.
  
  ‘Справедливо, Сэмми, достаточно справедливо. Просто дружеский звонок, чтобы сказать, что все в порядке, а? Ты выбрал правильный день. На этот раз полиция была здесь вчера, но мне придется рассказать об этом Этель ... может быть, сегодня вечером за ужином с какао. У тебя все в порядке с деньгами и всем остальным?’
  
  ‘Да, спасибо. Я работал в Шотландии, у меня были хорошие друзья, и меня ждет еще один. Он собирается устроить меня ...’ Нижняя губа Смайлера начала медленно дрожать, а затем у него вырвалось: "О, Альберт ... ты ... ты слышал о папе?’
  
  - Это я. Нам сообщила полиция. Пропустил свою лодку в Монтевидео, и с тех пор о нем ничего не известно. Но тебя это не беспокоит, не так ли? Потому что, если это так – не допусти этого. Я знаю твоего отца еще до твоего рождения. Не в первый раз он опаздывает на свой корабль. Не в первый раз он исчезает в неизвестности. Но он всегда появляется.’
  
  ‘Но с ним могло случиться что-то плохое, Альберт’.
  
  ‘Ты так думаешь? Не я. И тебе не следует. Ты такой же, как он. Например, твоя сестра может беспокоиться о тебе, когда ты сбежишь из этой одобренной школы. Но сделал ли я? Нет. Как отец, так и сын, сказал я. Ни разу не сомкнул глаз. Вот как ты хочешь смотреть на это, Сэмми. Ты - единственный в своем роде. Всегда приземляйся на ноги.’
  
  То, что сказал Альберт, внезапно показалось Смайлеру разумным. Раньше он не думал об этом с такой точки зрения. Убежденный в собственной невиновности, он сбежал из одобренной школы, держался подальше от полиции, нашел работу, пережил приключения и завел много друзей – и всегда был уверен, что в конце концов все наладится. Особенно в тот момент, когда его отец вернулся, чтобы помочь ему. Но ... все это время люди беспокоились о нем, как он сейчас беспокоился о своем отце, когда для беспокойства не было причин.
  
  Альберт ухмыльнулся. ‘Похоже на правду, не так ли? Так что не беспокойся о своем отце. Когда ты меньше всего этого ожидаешь, он появится. Всегда был и всегда будет. Когда вы меньше всего будете его ожидать, он войдет в дверь, легкий, как западный ветер.’
  
  "Ты действительно в это веришь?’
  
  ‘ Да. И если бы я был любителем поспорить – а я был им, пока не женился на твоей сестре, – я бы поставил на это. Тем не менее, есть одна вещь – куда бы вы ни приехали, время от времени пишите нам. Не домой. Просто на мое попечение Главное почтовое отделение в Бристоле. Я просто хотел бы иметь возможность время от времени сообщать Этель немного новостей. Вот так - если полиция придет снова с расспросами, а они придут, я могу честно сказать: “Нет, мы не получали от него никаких писем сюда”. Чистая правда. Он подмигнул.
  
  Итак, Смайлер пообещал, что будет иногда писать, а потом ушел задолго до того, как его сестра, скорее всего, вернется.
  
  Снова оказавшись в машине с Джимми, он постепенно начал чувствовать себя намного счастливее. ‘Сэмюэл М., ‘ сказал он себе, - ты превратил мушку в мушку. Тебе пришлось уехать из Шотландии из-за полиции. Но беспокоишься о папе ... что ж, Альберт прав. Все моряки время от времени скучают по своим лодкам. Хотя всегда падают на ноги. Как у кошки с девятью жизнями.’
  
  Скампи, сидевший у него на коленях, замурлыкал, как будто понимал и одобрял.
  
  Из Бристоля они ехали через Сомерсет, не торопясь и держась боковых дорог. В начале октября свет заходящего солнца заливал местность бледно-золотистым сиянием. Они поднялись на Квантокс, а затем на возвышенности Эксмура, справа от которых расстилалось серебряное море. Они спускались в долины небольших рек, через бело-розовые скопления старых деревень, и время от времени слева от них мелькали высокие холмы далекого Дартмура.
  
  Джимми, вернувшись в свою родную Западную Страну, большими глотками вдыхал мягкий, прозрачный воздух, словно слишком долго был рыбой, вытащенной из воды. И поскольку он был начитанным, самообразованным человеком и у него не было причин скрывать этот факт в данный момент, он рассказал Смайлеру – у которого был такой же большой аппетит к информации и познаниям, какой он когда-либо подавал на сытый стол, – много интересного о своей стране. Он рассказал ему о восстании Монмута на Сомерсетских болотах и о безжалостном судье Джеффрисе, который принес мятежникам смерть и изгнание; об истории Лорна Дун и дикая семья Карверов, терроризировавшая сельскую местность; из Вестуорд-хо! и Эмиаса Ли; о реальных людях, таких как великий Дрейк; о Фробишере, Роли и о крепких, суровых шахтерах Корнуолла и их поддержке епископа Трелони. И Джимми научил Смайлера, у которого от природы был хороший голос, петь о них песни, новые и старые ... Судья Джеффриз был злым человеком, он отправил моего отца в страну Ван Дименов … И умрет ли Трелони? Тогда сорок тысяч корнуолльцев узнают причину этого. … С Запада пришел маленький человек, он женился на жене, которая была не из лучших...
  
  Для Смайлера это было почти так же, как если бы он был со своим отцом, потому что они оба умели петь вместе. Из-за этого, а также из-за того, что сказал Альберт, Смайлер почувствовал себя счастливее, чем когда-либо за долгое время (хотя прошло всего несколько дней), и его проблемы рассеялись, потому что в молодости существует естественный баланс эмоций, и темные мысли, подобно камням, исчезают из виду в сверкающем бассейне настоящего.
  
  Но был один момент, когда Смайлер понял, что у мистера Джимми Джаго тоже были свои темные делишки. Однажды он остановился там, где они могли хорошо рассмотреть далекий Дартмур. Когда Смайлер сказал, что хотел бы когда-нибудь побывать там, Джимми, не глядя на него, сказал почти сердитым голосом: ‘Да, парень, это дикое, красивое место, но сейчас там многие жалеют, что никогда его не видели, жалеют, что не оказались за миллион миль от него’.
  
  Смайлер сразу поняла, что он имел в виду.
  
  Он сказал: "Вы имеете в виду людей, которые там сидят в тюрьме? В Принстаунской тюрьме?’
  
  Джимми повернулся, посмотрел на него и сказал: ‘А что еще я мог иметь в виду?’
  
  Когда они поехали дальше, прошло некоторое время, прежде чем хорошее настроение Джимми вернулось. Но они вернулись. Час спустя они спустились в долину реки Тау, которая брала начало высоко в далеком Дартмуре и впадала в море у Барнстейпла, а оттуда в широкое устье впадала в свою сестру реку Торридж.
  
  Они пересекли реку по древнему каменному мосту, а затем дорога начала петлять и подниматься по склонам небольшой долины, через которую протекал широкий ручей. По бокам долины виднелись редколесья и скошенные поля, и высоко над еловой плантацией Смайлер увидел трех кружащих в небе канюков.
  
  Они поднялись подальше от долины, потеряли ее из виду, а затем вернулись к ней вниз по крутому склону. У подножия холма стоял длинный низкий фермерский дом с шиферной крышей и побеленной каменной дорожкой. С одной стороны от него располагались конюшни, два больших каменных амбара, а за ними - зеленые луга и лесные массивы по бокам извилистого ручья.
  
  Мистер Джаго въехал через открытые ворота фермы на широкую, посыпанную гравием площадку перед домом. Когда машина остановилась, Скампи спрыгнул с колен Смайлера через открытое окно дверцы машины и исчез за углом дома.
  
  Джимми Джаго ухмыльнулся. ‘ Он отправился повидаться со своей женой. Путешественник - это Скампи, но он всегда рад вернуться.
  
  Когда Смайлер и Джимми вышли из машины, парадная дверь фермы открылась, и на широкое крыльцо вышла женщина. Это была высокая, очень полная женщина средних лет. Она вышла поприветствовать их, как галеон под всеми парусами, двигаясь всей своей тушей, как будто ее ноги только что коснулись земли. У нее были рыжие волосы, густая копна вьющихся волос, и она носила висячие серьги, сделанные из серебряных монет. Широкие складки ее длинного зеленого платья развевались на ветру из долины. По всему платью были нарисованы птицы, животные, цветы, знаки зодиака и другие символы. (Все то время, что Смайлер должен был находиться на ферме, он постоянно открывал для себя какой-нибудь новый символ, птицу или животное на платье. На самом деле, иногда у него возникало ощущение, что весь дизайн меняется каждый раз, когда она ее надевает.) Ее пухлое лицо было веселым и озарялось улыбкой, а мягкие карие глаза были темными, как воды лесного пруда.
  
  Она закричала: ‘Джимми!’ В следующее мгновение она обхватила его руками, и – хотя он был крупным мужчиной – Смайлеру показалось, что он на мгновение исчез в зеленых складках ее платья с множеством узоров. Она запечатлела на его лице два крепких поцелуя, а затем отпустила его.
  
  Джимми отступил назад, поправил канотье и сказал: ‘ Удивлена видеть меня, ма?’
  
  - А почему я должен волноваться? Новость разнесли по ветру час назад. Инь узнала об этом первой. Ее голос, как и у нее самой, был громким и веселым.
  
  - Инь, - сказал Джимми Смайлеру, ‘ жена Скампи. А эта леди, Сэмми, моя мать. Затем, обращаясь к своей матери, он сказал: "Познакомься с Сэмюэлем Майлзом, ма. Он мой друг’. Затем, обращаясь к Смайлеру, он сказал: ‘Сэмми – герцогиня’.
  
  Смайлер протянул руку герцогине и сказал: ‘Я очень рад познакомиться с вами, мэм’.
  
  Герцогиня взяла его за руку, тепло и энергично пожала ее и сказала: "Добро пожаловать на ферму Буллейбрук, мальчик’. Затем, склонив голову набок, она внимательно посмотрела на него и спросила. ‘Весы? Я прав?’
  
  ‘ Пожалуйста, мэм, - озадаченно переспросил Смайлер.
  
  ‘ Твой знак зодиака, ’ сказал Джимми. ‘ Когда вы родились? - спросил я.
  
  ‘Десятое октября’,
  
  ‘Тогда это Весы’, - объявила герцогиня. ‘И это хороший день для тебя, мальчик. Да, хороший день. Меркурий не беспокоит твой знак’.
  
  ‘Я взял его с собой, ма, ‘ сказал Джимми, - потому что у него неприятности. Подумал, что ты могла бы немного с ним разобраться – а пока у него широкие плечи и хорошие руки, так что он мог бы быть полезен в этом заведении’.
  
  ‘Почему бы и нет? Но помни, мальчик, в течение следующих трех дней всегда выходи из дома правой ногой вперед и входи левой’. Она подмигнула ему и продолжила: ‘Тогда пойдем – в дом’.
  
  Она повернулась и проплыла перед ними, и Смайлер был осторожен – хотя и чувствовал, что на самом деле это была шутка, – переступив порог сначала левой ногой.
  
  В ту ночь Смайлер долго лежал без сна в постели, разбираясь во всем. Ему отвели маленькую комнату в задней части дома, окна которой выходили на ручей. На втором этаже было четыре спальни и ванная комната. Внизу, когда вы входили в дверь веранды, был большой холл, с одной стороны от которого располагалась столовая, а за ней длинная фермерская кухня, выложенная каменными плитами. С другой стороны находилась большая гостиная с открытым каменным камином, с темными дубовыми балками на потолке: теперь Смайлер мог уловить слабое бормотание голосов Джимми и герцогини, когда они разговаривали. Картина комнаты отчетливо сложилась в его сознании.
  
  Перед камином стояли диван и кресла, обитые ситцем. Посреди комнаты стоял широкий круглый стол, а сразу за дверью - большие напольные часы. Но больше всего Смайлера заинтересовали стены комнаты. От пола до потолка они были увешаны картинами, фотографиями в рамках, старыми плакатами и гравюрами, и каждая из них имела какое-то отношение к циркам или ярмаркам. Там были фотографии лошадей либерти, тигров и львов, выступающих слонов и тюленей, прыгунов на канате и батуте, дрессированных собак и голубей. Некоторые фотографии были старыми и выцветшими, а некоторые - совсем новыми. Плакаты представляли собой прошлую и нынешнюю рекламу передвижных цирков, яркие цвета горели в мягком свете зала. Над самим камином висела большая картина маслом, изображавшая голову и плечи клоуна с красным носом луковицей, его лицо было замаскировано традиционным гримом, а на голове была старая потрепанная шляпа. Даже под гримом проступало наполовину грустное, наполовину комичное выражение лица настоящего мужчины. У подножия картины была маленькая золотая табличка с надписью " Герцог", напечатанной на ней черным шрифтом.
  
  Смайлер догадался – и позже узнал, – что герцог был мужем герцогини. Смайлеру многое стало ясно еще до того, как он лег спать. Пока они пили чай у огня, в комнату вошел Скампи, а за ним еще один сиамский кот. Они устроились у очага, и другой кот начал чистить Скампи. Другой кошкой была Инь, жена Скампи, которая демонстрировала свое удовольствие от того, что он вернулся из путешествия с Джимми.
  
  Позже, когда герцогиня готовила ужин, Джимми отвел Смайлера в свою комнату и объяснил ему, что герцог мертв уже пять лет. Герцогиня, которая путешествовала по циркам в качестве гадалки, удалилась на эту ферму, где – помимо обычной работы на ферме – она заботилась о нескольких вышедших на пенсию или больных цирковых животных и брала на борт других, когда некоторые цирковые представления не проводились. По словам Джимми, ее самое напряженное время было сразу после Рождества, когда большинство цирковых артистов отдыхали перед началом весенних путешествий. На данный момент на ферме было очень мало питомцев.
  
  Джимми сказал: "После того, как ты завтра поболтаешь с герцогиней, и если ты захочешь остаться и любить животных, здесь найдется работа, пока ты не приведешь себя в порядок. И– ’ в его глазах появилось отстраненное выражение, – выяснение отношений иногда занимает много времени, как ты поймешь, когда станешь старше. А теперь распакуйте свое снаряжение и прогуляйтесь по окрестностям перед ужином. Здесь более ста акров, в основном леса и пастбища на холмах, и более мили протекает ручей Буллей. Но пока не лезь ни в один из амбаров, иначе Древние ополчатся против тебя.
  
  - У Древних? - переспросил я.
  
  "Ты с ними познакомишься". Я бы не стал портить тебе удовольствие.
  
  Сейчас, лежа в постели и глядя в окно на октябрьское небо, усыпанное яркими звездами, Смайлер вспомнил, как, возвращаясь со своей прогулки по брук-мидоуз, он зашел на кухню фермы и застал герцогиню и Джимми разговаривающими друг с другом. Но это было на языке, который ничего не значил для Смайлера, хотя позже он узнал, что это был цыганский, потому что семья Яго была истинно цыганского происхождения. Всего на мгновение, прежде чем они увидели его, у него возникло ощущение, что между ними идет спор. Впечатление было кратким, но воспоминание осталось у Смайлера. Теперь он задавался вопросом, были ли у герцогини и Джимми такие же проблемы, как у него.
  
  Снаружи маленькая сова позвала свою пару, и журчание ручья по его каменистому руслу превратилось в непрерывное журчание. Смайлер начал погружаться в сон, и, когда он это делал, у него возникло чувство одиночества, с которым невозможно было бороться. Позади него в. Шотландия, в которой он оставил всех своих друзей ... Лицо Лауры, его подруги, проплыло перед ним: загорелые щеки, темные волосы, развевающиеся на ветру с озера Лох, и ее темно-карие глаза, живые от смеха. Сколько времени пройдет, прежде чем он увидит ее снова, сколько времени пройдет, прежде чем он сможет выпутаться из неприятностей и сделать все то, что он так хотел сделать? А потом его отец … Он шмыгнул носом, затем сжал губы, борясь с горем, которое угрожало поглотить его. Пять минут спустя, когда маленькая сова крикнула снова, Смайлер крепко спал.
  
  На следующее утро Смайлер завтракал на кухне фермы. Он съел овсянку, два жареных яйца и четыре ломтика бекона, три ломтика тоста с джемом и большую кружку кофе с молоком, и все это он с легкостью расправил.
  
  Герцогиня одобрительно кивнула и сказала: "Мне нравится смотреть, как едят мальчики. Некоторые люди относятся к еде так, как будто она собирается их укусить. А теперь пойдем со мной, и мы устроим тебя.’
  
  Она вышла через заднюю дверь и направилась через двор к небольшому огороженному садику, который располагался за одним из сараев. В центре была небольшая зеленая лужайка, а вокруг - цветочные клумбы. На лужайке, почти закрывая ее, стоял шатер. Но это был не обычный шатер. Его форма напомнила Смайлеру иллюстрации, которые он видел в книгах по истории, о павильонах для боя, которые использовали рыцари в доспехах. По четырем углам его поддерживали толстые жерди, а крыша была куполообразной, холст натягивался на тростниковый каркас. На высоком остроконечном флагштоке на вершине купола развевался на утреннем ветерке красно-белый шелковый вымпел. Полотно палатки было в красную, желтую и синюю полоску, а над полуоткрытой дверью висела деревянная вывеска с надписью:
  
  ГЕРЦОГИНЯ МИНТОРО –
  БУДУЩЕЕ - ОТКРЫТАЯ КНИГА
  Которому покровительствуют члены Королевской семьи
  
  Увидев выражение глаз Смайлер, герцогиня сказала: ‘Красиво, не правда ли? Я потратила на это больше половины своей жизни. Но не с тех пор, как умер герцог. За исключением случайного друга время от времени. Стоит там всю хорошую погоду.’
  
  Она вошла в шатер, и Смайлер, немного нервничая, последовал за ней. Она села за стол, покрытый скатертью, и кивнула ему, чтобы он сел напротив нее. Она накинула на свои рыжие кудри маленький шелковый шарф и сказала: ‘Дай мне свои руки, мальчик’.
  
  Смайлер протянул руки, и герцогиня взяла сначала левую, потом правую, изучила их ладони и через некоторое время сказала: "Молодые руки, молодое сердце и будущее, которое только начинает проявляться на них. Но линии хороши, знаки верны. У тебя будет своя доля неприятностей и своя доля счастья. В твоем возрасте – хотя я мог бы рассказать тебе больше – нет необходимости знать больше. Но вот что я тебе скажу – ты никогда не будешь работать в четырех стенах, но ты будешь работать руками и головой так, как не работает ни один сельский житель или фермер.’
  
  ‘Я хочу быть ветеринаром", - сказал Смайлер.
  
  ‘Возможно. Желание предшествует действию, и будущее сначала формируется прошлым и настоящим, а затем приводится в порядок Великим’. Герцогиня отпустила его руки и после улыбки и смешка добавила: ‘И я рада видеть, что ты содержишь ногти в чистоте, мальчик. Это хороший знак. Руки - это инструменты, которые дал нам Бог. Мы всегда должны уважать Его дар. А теперь давайте перейдем к нынешним проблемам и посмотрим, что мы можем увидеть.’
  
  Герцогиня протянула руку к боковому столику и сняла с него небольшую подставку, на которой стоял хрустальный шар. Он был накрыт шелковой тканью, которую она сняла. Она заставила Смайлера на несколько мгновений обхватить ее ладонями. Затем она сделала ему знак убрать руки, быстро протерла кристалл шелком и уставилась в него, приговаривая: ‘Молчи. Не перебивай меня и закрой глаза.
  
  Смайлер послушно закрыл глаза. Хотя он был не совсем уверен в том, действительно ли он верит, что герцогиня может читать будущее и прошлое, он решил, что было бы невежливо утверждать, что она не может. Итак, он начал думать о Лоре в Шотландии, о своем отце, который опоздал на свой корабль в Монтевидео, и о том дне, который теперь казался таким давним, когда все его неприятности начались еще в Бристоле, о том дне, когда светловолосый мальчик столкнул пожилую леди с тротуара и у нее украли сумочку. Полицейский, видевший это действо, бросился за вором. Завернув за угол, он заметил мальчика, бегущего по тротуару, и наконец поймал его, все еще держа сумочку.
  
  Мальчик был Смайлером, но сумку взял не Смайлер. Он стоял за углом, когда его знакомый мальчик – такой же светловолосый, как и он сам, некто Джонни Пикеринг, и ему никто не друг – пробежал мимо него и бросил ему сумку с криком: "Спрячь ее!’ Смайлера поймали на побеге, потому что он бежал за Джонни Пикерингом, чтобы заставить его забрать сумочку обратно. Но в суде по делам несовершеннолетних родители Джонни Пикеринга поклялись, что их сын весь день был дома и что Сэмюэл Майлз лгал, чтобы спасти себя. Смайлера отправили в одобренную школу, но он быстро сбежал, решив сохранить свободу до тех пор, пока его отец не вернется на своей лодке " Мастер Кентукки" и не сможет уладить для него все дела. Но отец Смайлера не смог вернуться на свою лодку в Монтевидео, и полиция Шотландии догнала Смайлера. Ему снова пришлось пуститься в бега, и тогда он встретил Джимми Джаго …
  
  Смайлер услышал доносящийся до него голос герцогини, мечтательный далекий голос, ворвавшийся в его мысли.
  
  ‘Я вижу воду ... ничего, кроме воды. Нет ... теперь там лодка. Маленькая лодка и девушка в ней. Она шатенка и держит в руках – черт, лодка пропала … Итак, что это? Еще вода и еще одна лодка. Но на этот раз большая, и на палубе много мужчин, которые греются на солнце, и у одного из них что-то есть. … Ах да, это губная гармошка, и он играет для них...
  
  Смайлер открыл глаза и быстро сказал: ‘Это мой отец. Он играет на губной гармошке. С ним все в порядке?’
  
  Герцогиня ничего не сказала; она просто смотрела на хрустальный шар. Ее темно-карие глаза были неподвижны, как будто она была загипнотизирована, а ее большое, веселое лицо было вялым и невыразительным.
  
  Осознав, что ослушался ее приказа, Смайлер закрыл глаза и промолчал. Через минуту или две герцогиня снова заговорила, и ее голос, теперь звучавший далеко-далеко, вызвал у Смайлера жутковатое чувство.
  
  ‘... Все кружится, как разноцветные снежинки … Птицы, животные, люди … Ах, вот комната, большая комната, потолок такой высокий, что теряется в тенях, и величественная лестница ... и картины маслом, изображающие прекрасных дам и благородных джентльменов ... и доспехи. Там люди, и висят остролист и омела … Там девушка, и мужчина в лодке, и еще один мужчина, высокий, седовласый и бородатый … И, да, да – ты там, Сэмюэл Майлз … Вы все вместе, и вас окружает счастье – О, нет! Голос герцогини внезапно оборвался. Затем, ее голос совсем изменился, она продолжила: "Кровь" … О, я не хочу видеть ... внезапно такая темнота заслонила яркое утреннее солнце ... и там человек бежит ... бежит ... бежит к своему … Нет, нет, я не хочу этого видеть.’
  
  Герцогиня внезапно застонала и замолчала. Смайлер испуганно открыл глаза. Герцогиня откинулась на спинку стула, закрыв глаза руками, ее плечи дрожали.
  
  Не зная, что делать, Смайлер протянул руку, коснулся ее и спросил. ‘С вами все в порядке, мэм?’
  
  Герцогиня отняла руки от лица, слегка встряхнулась, а затем внезапно улыбнулась.
  
  ‘Со мной все в порядке, мальчик. Беспокоиться не о чем. Иногда мяч выходит из-под контроля и путает будущее. Ты знаешь девушку и высокого мужчину с бородой?’
  
  ‘Да, мэм’.
  
  ‘ А человек с губной гармошкой?
  
  ‘Это мой отец’.
  
  ‘Тогда тебе не о чем беспокоиться. Время сведет вас всех вместе. Что бы ни случилось между сейчас и потом, это счастье ждет тебя’.
  
  Смайлер обдумал это и, хотя он, конечно, надеялся, что это окажется правдой, он не понимал, как кто-то может по-настоящему заглянуть в будущее. Он сказал: ‘Вы действительно знаете это по хрустальному шару, мэм?’
  
  ‘Конечно, мальчик’.
  
  - Но... ну... … может ли существовать подобное волшебство? Я имею в виду...
  
  - Я знаю, что ты имеешь в виду, мальчик. Ты не можешь понять, как кто-то может верить в магию?
  
  ‘Ну, только в некотором роде, мэм’.
  
  Герцогиня улыбнулась. ‘Тогда ты хочешь открыть глаза, Сэмюэл Майлз, и видеть волшебство прямо у каждого под носом каждый день жизни. Вы живете на огромном шаре под названием земля, который вращается в пространстве, как волчок, и никто не падает – это волшебство. Солнце восходит и заходит каждый день, времена года приходят и уходят – вот и все волшебство. Ласточки улетают на зиму в Африку, а весной возвращаются сюда – это волшебство. Но величайшее волшебство - это сама жизнь. Тот факт, что вы и все остальные живые существа живы, является величайшим волшебством из всех. Никто не знает, как и когда это произошло, кроме Великого. Более того, если мы можем помнить прошлое и жить настоящим, что странного в том, что некоторые из нас способны заглядывать в будущее? Это просто дар, как другие люди могут создавать музыку, писать стихи или изобретать машины, которые доставляют других на Луну. Волшебство, Сэмюэл Майлз. Каждый наш вдох - часть волшебства. И моя магия заключается в том, что я могу видеть немного дальше, чем большинство других людей, и что касается тебя, то тебе сказали, что однажды ты, твой отец, эта девушка и высокий седовласый мужчина будете все вместе. Это прогоняет ваши тревоги прочь?’
  
  ‘Да, мэм, это так. Но ... хорошо, а что насчет человека, который убегал?’
  
  Герцогиня пристально посмотрела на Смайлера, а затем спокойно сказала: ‘Тебе не нужно беспокоиться о нем. Всего на мгновение его будущее пересеклось с твоим. Так же, как иногда перепутываются телефонные звонки’.
  
  Герцогиня взяла шелковую ткань и накрыла ею хрустальный шар. С теплой улыбкой она сказала: ‘Хорошо, Сэмюэл Майлз, теперь я хочу услышать все о тебе и твоих проблемах. Не торопитесь и начните с самого начала.’
  
  Итак, Смайлер рассказал ей все о себе и обо всех своих неприятностях; начиная с того момента, как Джонни Пикеринг выбежал из-за угла и швырнул ему сумочку старой леди, рассказывая обо всех своих приключениях с тех пор, как он сбежал из одобренной школы, вплоть до того момента, когда Джимми Джаго подобрал его на дороге в Шотландии.
  
  Когда он закончил, герцогиня сказала: "Ну, вы не первый, кто приходит в этот дом в сопровождении полиции. Цирку и цыганам иногда приходится следовать своим собственным законам – и полиции это не нравится. Но если вы будете держать пальцы скрещенными и глаза открытыми, у вас здесь не должно возникнуть никаких проблем. Местный полицейский - наш друг. Ты бы хотел остаться здесь, не так ли?
  
  ‘ Да, пожалуйста, мэм.
  
  ‘Ну, зарплата маленькая, работа тяжелая, а еда хорошая. И поскольку, если ты собираешься что-то начать, лучшего времени, чем сейчас, нет, я отведу тебя к Древним, потому что ты будешь работать под их началом.’
  
  Смайлер немного неуверенно спросил: ‘Кто такие Древние, мэм? Они мужчины?’
  
  ‘Конечно, это они’.
  
  ‘И они очень старые?’
  
  Герцогиня хихикнула, ее пухлые подбородки дернулись, а кудри затряслись. ‘Они оба старые – вот почему их называют Древними. Билл и Боб Старые. Так их зовут. И еще одно предупреждение – никогда не играйте с ними в карты на деньги.’
  
  OceanofPDF.com
  
   1.
  
  Смотрите полет серого гуся.
  
  Вернуться к тексту
  
  OceanofPDF.com
  2. Люди Звездного Света
  
  Герцогиня повела Смайлера через двор к одному из каменных сараев, где он встретился с Бобом и Биллом Олдами. Это были братья-близнецы лет пятидесяти с небольшим, невысокие, крепкие на вид мужчины с загорелыми от непогоды морщинистыми лицами, яркими, озорными глазами и дерзким видом пары Галок. Насколько Смайлер мог видеть, отличить их друг от друга было невозможно, разве что по одежде, которую они носили. Поверх резиновых сапог и вельветовых брюк на Бобе был зеленый свитер, а на голове, дерзко надвинутой на седые волосы, красовалась зеленая шерстяная шапочка с белой шапочкой на макушке. Одежда Билла была такой же, за исключением того, что его свитер и шляпа были красными. Но через несколько дней Смайлер поняла, что одежда не была надежным ориентиром, потому что они меняли одежду местами в соответствии со своими фантазиями. Они вели холостяцкую жизнь в маленьком коттедже на холме неподалеку от фермы. Смайлер так и не узнал, откуда они приехали и чем занимались до того, как начали работать на герцогиню, за исключением того, что из их разговоров он мог догадаться, что они оба были странствующими людьми и много знали о цирках, ярмарках и жизни цыган. Последнее он знал, потому что, когда они не хотели, чтобы он знал, о чем они говорят, они говорили на цыганском языке, который иногда использовали герцогиня и Джимми.
  
  Герцогиня сказала им: ‘Сэмюэл Майлз – ваш новый помощник. Он хороший парень; работайте с ним усердно и относитесь к нему справедливо. У него были неприятности и до сих пор есть – так что он один из наших.’ Затем, взглянув на Смайлер, она кивнула мужчинам по очереди, сказав: ‘Это Боб, а это Билл. По крайней мере, я так думаю. ’ Усмехнувшись, она взъерошила Смайлеру волосы и царственно вышла из сарая.
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга, а затем на Смайлера. Затем они медленно обошли его, и, когда они это сделали, Билл сказал: ‘Хорошо
  
  плечи."
  Боб сказал: "Стоит хорошо".
  Билл сказал: ‘Шум ветра, я бы сказал.-
  - Посмотрим, как он двигается, - сказал Боб.
  Билл сказал Смайлеру: "Трот".
  Смайлер сказал: "Пожалуйста".
  Боб сказал: "Трот". Обогнув сарай.
  Заподозрив, что ему тянут ногу, Смайлер ухмыльнулся
  
  и торжественно прошелся по замкнутому пространству сарая.
  Билл сказал: ‘Отличное действие."
  Боб сказал: "Спринтер?"
  Билл покачал головой. ‘Нет, стайер."
  Боб сказал: "Тогда он подойдет".
  Билл сказал: "Добро пожаловать, Сэмюэл Майлз".
  "Спасибо", - сказал Смайлер.
  Боб спросил: "Тебе нравится играть в карты?"
  Смайлер ухмыльнулся. - Не на деньги.- Печально сказал
  Билл, - Она предупредила его.
  ‘ Жаль, - сказал Боб. - Единственное, что осталось, - это работа. Сюда, парень.
  Билл кивнул Смайлеру, подмигнул и вышел из сарая,
  
  и Боб взял Смайлера за руку, очень торжественно объяснив, что он
  
  вполне ожидаемо. Для Смайлера это не составило проблем
  
  потому что это будет почти та же работа, что и у него
  
  дела в Шотландии. Там были животные, которых нужно было кормить, клетки и загоны
  
  нужно вычистить мусор, вынести подстилку, мешки с кукурузой и сеном
  
  тюки, которые нужно сгребать, а затем помогать во всех ста одном
  
  сезонные работы, которые приходилось выполнять на ферме.
  Сарай , в котором они находились, использовался как склад и гараж для
  
  трактор и другие сельскохозяйственные орудия. Другой сарай, который был
  
  оснащенный клетками и загонами, содержал пансионеров, которые находились в
  
  на данный момент это место жительства. Снаружи, на большом поле, которое простиралось от
  
  задняя часть фермы спускалась к ручью, там в данный момент находились
  
  два осла, шетландский пони и домашняя корова. Между
  
  два амбара представляли собой небольшую конюшню для лошадей, которые должны были
  
  прибудет в межсезонье. На данный момент они были пусты. Билл объяснил, что они с Бобом, после того как закончили работу и поднялись в свой коттедж, по очереди спускались вниз около десяти часов вечера, чтобы убедиться, что в сарае, где содержались птицы и животные, все в порядке. Теперь, поскольку Смайлер был под рукой на ферме, это должно было стать его обязанностью. Перед тем, как лечь спать, он в последний раз все проверит, и, если ночью услышит шум, ему придется выйти, чтобы разобраться с любой проблемой.
  
  Смайлер решил, что Боб и Билл ему нравятся, хотя ему было трудно понять, когда они говорят серьезно, а когда разыгрывают его. Поднявшись в свою комнату после работы, где он приводил себя в порядок и переодевался к ужину, Смайлер тоже решил, что это был удачный момент, который привел Джимми Джаго в нужное время, чтобы забрать его. ‘Тебе повезло, Сэмюэл М.’, - сказал он себе. ‘И будем надеяться, что герцогиня права насчет того, что она увидела в хрустальном шаре’.
  
  Когда Смайлер спустился к ужину, он был удивлен, обнаружив, что Джимми Джаго там нет, хотя он видел его днем.
  
  ‘Мистер Джаго снова ушел?" - спросил он герцогиню.
  
  ‘Да, у него есть, Сэмюэл", - сказала герцогиня. "Джимми носится туда-сюда, как ветер. У него беспокойные ноги, и ему не нравится, когда надолго остается крыша над головой. Он всегда в разъездах, покупает немного здесь и продает немного там, и Бог знает что еще, и никогда не получает ответа на прямой вопрос. Ты привыкнешь к этому. ’
  
  ‘Но Скампи никуда не делась’.
  
  – Нет, - она ухмыльнулась‘ – я думаю, Инь ему не позволил бы. Теперь ешь свой ужин и, пока будешь это делать, расскажи мне все о своем желании стать ветеринаром.
  
  Итак, Смайлер, набивая рот, рассказал ей все о своем желании стать ветеринаром, а затем жениться на Лауре Маккей, своей подруге, которая собиралась однажды завести ферму, чтобы они могли совмещать эти две вещи. Когда он закончил, герцогиня сурово посмотрела на него и сказала: "С тем образованием, которое, по твоим словам, ты получил, ты поставил перед собой нелегкую задачу – но все это к лучшему, когда ты молод. Что ж, если вам нужно образование, мы посмотрим, что можно с этим сделать, когда вы устроитесь. А пока, когда подниметесь к себе в комнату, возьмите это с собой.’
  
  Она положила что-то на стол между ними. Это была маленькая модель из цветной глины, изображавшая мальчика со светлыми волосами, чьи плечи были слегка наклонены вперед, поддерживая небольшой камешек, который он нес как рюкзак.
  
  ‘Для чего это, мэм?’
  
  ‘Это для тебя, но это не ты, Сэмюэл. Это твой Джонни Пикеринг’.
  
  ‘Но – я не понимаю?’
  
  ‘Это больше магия, Сэмюэль. Не черная магия, а добрая магия. Он причинил тебе вред, он стал причиной всех твоих неприятностей. У него нечистая совесть, потому что никто не может убежать от своей совести. Я наложила на него заклятие. Неплохое, но назойливое. Герцогиня постучала пальцем по кончику своего большого носа. ‘ Назойливое, очень назойливое. Держите ее в своей комнате, и однажды вы обнаружите, что камешек отклеился и отвалился. Это будет день, когда у вас все начнет налаживаться. Вот увидите.’
  
  ‘Вы действительно это имеете в виду, мэм?’
  
  ‘Конечно. И ты должен действительно верить в это, Сэмюэль. Действительно верить в это. Знаешь почему?’
  
  ‘Нет, мэм’.
  
  ‘Потому что самая сильная часть любой магии - это вера. Когда упадет этот камешек ... что ж, ты увидишь’.
  
  В ту ночь, перед тем как лечь спать, Смайлер подошел ко второму сараю, чтобы убедиться, что с птицами и животными все в порядке. (Позже он так и не удосужился спуститься через дом, но вылезал из окна своей спальни на крышу кухонной пристройки, а затем спрыгивал вниз на дорожку. Чтобы вернуться, он всегда держал под рукой пару коробок, на которые можно было забраться, чтобы добраться до крыши.)
  
  Он отпер маленькую дверь сарая ключом, который был спрятан под бочкой с водой. Боб уже провел его по обитателям сарая, и он знал большинство их имен и некоторые истории. Он включил верхний свет и прошелся вдоль сарая.
  
  Только что большинство больших загонов и клеток были пусты. В одной из них был шимпанзе по имени Фредди, который выздоравливал после тяжелого приступа бронхита и был оставлен там цирком, гастролировавшим по Западной части Страны. Фредди, свернувшийся калачиком на подстилке из сена, поднял глаза, когда Смайлер подошел к его клетке, дружелюбно помял ему маску, а затем набросил сено ему на голову, как бы показывая, что он больше не хочет беспокойств. В клетке чуть дальше была сука черного пуделя, выздоравливающая после перелома передней лапы. Это была Мейбл. Увидев Смайлера, она выбралась из своего спального бокса, подошла к нему на задних лапах, просунула морду между прутьями и протянула ему закованную в гипс переднюю лапу, чтобы он потряс ее. Смайлер погладил ее по морде, пожал ей руку и отправил обратно в постель. В других загонах и клетках, все по тем или иным причинам временно проживавшие, находились животные из зверинцев и детских зоопарков, которые путешествовали вместе с цирками; берберийский баран, маленький медвежонок, дикобраз и, в самом дальнем загоне, южноамериканский тапир, который растянулся на боку и храпел, как старик.
  
  С другой стороны сарая стояли птичьи клетки. Все они были пусты, за исключением трех. В одной из них был белоголовый гриф, съежившийся на своем насесте, как удрученная пожилая леди с потрепанным боа из перьев на шее. В другой была пара индийских птиц майна. Когда Смайлер стоял перед их клеткой, один из них открыл сонный, но яркий глаз, оглядел его, а затем, сонно присвистнув, сказал: ‘Господи, посмотри на время! Посмотри, сколько времени!’ - еще раз присвистнул он и закрыл глаз. Но из всех существ в сарае птица в третьей занятой клетке интересовала Смайлера больше всего. Это был сапсан.
  
  Ее звали Фрия, и Боб сказал ему, что ее забрал из орлиного гнезда в Уэльсе сокольничий, который намеревался обучить ее еще до того, как она научилась нормально летать. Но через некоторое время обстоятельства его собственной жизни изменились, и он отдал ее герцогине. Он чувствовал, что это было лучшее, что можно было сделать, потому что выпустить ее на свободу означало бы только ее смерть. Она не была обучена добывать себе пищу охотой, а ее крылья были негнущимися и неспособными к длительному полету из-за отсутствия физических упражнений, которые у нее были бы в диком состоянии.
  
  Фрия сидела на своем насесте с широко открытыми глазами и наблюдала за Смайлером. Сейчас ей было больше двух лет, и она давно перелиняла во взрослое оперение, так что ее беловатая грудь была испещрена поперечными серыми прожилками, тогда как раньше ее грудь была желто-коричневой с вертикальными коричневыми прожилками. Ее спина теперь была темно-иссиня-черной. На ее перьях почти не было блеска, и она представляла собой жалкое зрелище. Но, несмотря на все это, в том, как она пристально смотрела на Смайлера, все еще было свирепое достоинство, словно доказывая, что, несмотря на все ее заточение, ее дух все еще далек от сломления.
  
  Смайлер почувствовал, как комок подступает к его горлу, когда он посмотрел на нее. Ему вообще не нравилось видеть животных в неволе, хотя он знал, что это неизбежно, особенно тех, для кого свобода означала бы смерть. Но Фрия тронула его больше, чем все остальные. Из всех созданий он любил птиц, потому что они, казалось, несли в своей жизни истинный смысл свободы. В Шотландии он наблюдал за высоким парением беркутов и ленивым кружением канюков, видел сильный, устойчивый полет гусей и дикие фигуры высшего пилотажа зеленых ржанок, а до этого, когда он впервые сбежал из одобренной школы, наблюдал за трепещущими крыльями пустельг над равниной Солсбери и мародерствующими налетами ястребов-перепелятников на живые изгороди и деревья в погоне за своей добычей.
  
  Теперь, наблюдая за Фрией, он задавался вопросом, может ли она вспомнить дни своей жизни в орлином гнезде, тот момент, когда ее крылья окрепли настолько, что почти подняли ее в полет рядом с матерью-соколом и отцом-тирселем ... поднять ее в свободный воздух, где ее научили бы пригибаться и охотиться, и постепенно она овладела бы воздухом, что стало бы ее настоящей жизнью. Это было то, о чем ему не нравилось думать.
  
  Он отошел, выключил свет и запер сарай. Ложась спать, потому что все его недавние неприятности и приключения, сами того не подозревая, начали взрослеть в нем, превращая почти шестнадцатилетнего мальчика в начинающую взрослеть женщину, он сказал себе, что, хотя природа полна смерти и жестокости, это была дикость, в которой не было настоящего зла. Но жестокость человека по отношению к животным проистекала не из какого-либо закона природы, а из глупости и легкомыслия людей. Перед сном он сказал себе: ‘Сэмюэл М., все должно быть по-другому, действительно должно. И они могли бы быть такими, если бы люди знали, как заботиться. ’ Некоторое время он даже задавался вопросом, действительно ли он смог бы вынести пребывание здесь, где было заперто так много животных, а затем решил, что сможет, потому что, по крайней мере, он мог присматривать за ними, даже если никогда не мог дать им свободу.
  
  Однако, проснувшись утром, он не чувствовал себя и вполовину таким мрачным, а если бы и чувствовал, то работа, которую ему предстояло выполнить в течение дня, оставила бы ему мало времени для размышлений.
  
  В течение месяца Смайлер чувствовал себя на ферме Буллейбрук как дома. Он знал распорядок всех работ, которые ему приходилось выполнять, и выполнял их хорошо, потому что был хорошим работником. Герцогиня была довольна им, как и Билл с Бобом, потому что, хотя они смеялись, шутили и подшучивали над ним, когда дело доходило до работы, они не терпели недоделанной, небрежной работы. В свободное время и по выходным Смайлер тоже начал знакомиться с окрестностями фермы. В сарае магазина стоял старый велосипед, который Джимми Джаго купил по какой-то сделке. Смайлер привел его в порядок и исследовал окружающие переулки, а также долину ручья и реки на нем.
  
  И в тот месяц форма и цель жизни Смайлер начали определяться. Герцогиня поговорила с местным ветеринарным врачом, который время от времени приезжал лечить больных животных. После того, как он ушел, она объяснила Смайлеру (хотя кое-что из этого он уже знал), что ему придется готовиться к получению Общего сертификата об образовании, сначала на обычном уровне, а затем на Продвинутом, для чего ему потребуется два или три прохода. Когда это было сделано, он мог подать заявление о приеме в один из университетов, которые предлагали курсы, ведущие к получению ученых степеней в области ветеринарии или ветеринарной медицины и хирургии. Как только он получит ученую степень, это даст ему право быть зарегистрированным в Реестре ветеринарных хирургов, членство в Королевском колледже ветеринарных хирургов и право заниматься этой профессией в Соединенном Королевстве. Помимо изучения общеобразовательных предметов, Смайлеру в конечном итоге придется заняться химией, физикой и биологией.
  
  Слушая ее, Смайлер чувствовал, что его захлестнула перспектива предстоящей задачи, и это было видно по его лицу.
  
  Герцогиня усмехнулась и сказала: ‘Не унывай, Сэмюэль. Ты можешь пройти долгий путь маленькими шагами, если у тебя впереди много времени – и оно у тебя есть. Устремь свой взор на первую горную вершину и забудь о тех, что лежат за ней. Придет и их черед.’
  
  Грустно улыбнувшись, Смайлер спросил: ‘Как я собираюсь взобраться на первую гору, мэм? Я никогда особо не преуспевал в школе’.
  
  ‘Это твоя вина. Но никогда не поздно’.
  
  Чтобы доказать это, герцогиня договорилась со своим другом, школьным учителем на пенсии из соседней деревни, начать давать Смайлеру уроки по общеобразовательным предметам два вечера в неделю. Дважды в неделю Смайлер ездил на велосипеде в деревню, где его тренировал школьный учитель на пенсии, некий мистер Самкин. С тех пор Смайлеру приходилось каждый день до или после ужина работать за маленьким столом в своей комнате. Поскольку по мере того, как шел октябрь, уже сгущались ночи, он не так сильно возражал, но ему было интересно, как он будет жить дальше, когда пройдет зима, наступят весна и лето, и все весны и лета предстоящих лет, когда вечера будут долгими и полными приглашений отправиться за границу, в поля и леса. Единственный ответ, который он мог найти, это сказать себе: ‘Если ты чего-то сильно хочешь, Сэмюэл М., то ты должен работать для этого. Самое главное - не думать об этом слишком много, а делать шаг за шагом, как говорит герцогиня.’
  
  Наступил день рождения Смайлера, и ему исполнилось шестнадцать. Джимми Джаго присутствовал на нем дома и подарил ему хорошие подержанные часы. ‘Теперь ты работающий и учащийся человек, мой мальчик, ты должен ценить время. Это как вода под мостом. Однажды ушедшее ты не сможешь вернуть.’ Герцогиня подарила ему толстый свитер, который связала сама, непромокаемую куртку на зиму и авторучку для записей, потому что мистер Сэмкин был достаточно старомоден, чтобы ценить хороший почерк, и задирал нос от бирок и подобных самодвижущихся глупостей. И Билл с Бобом – не без умысла – подарили ему старое двенадцатизарядное одноствольное ружье, пообещали снабдить патронами к нему и научить его с ним обращаться, чтобы с тех пор он мог стрелять голубей и кроликов по всей ферме для стола, а также для кормления картошки Фри - и освободить их от этой работы. Когда Смайлер спросил о наличии лицензии на нее, Боб посмотрел на него (или, возможно, это был Билл), подмигнул и сказал: "Мы встретим этот забор, когда подойдем к нему. Но помни – если мы когда-нибудь увидим, что ты обращаешься с этим оружием иначе, чем мы собираемся тебе показать, то тебе надают по заднице и бросят в Буллей-брук. ’
  
  Но лучшим подарком из всех было письмо от Лоры Маккей, которое герцогиня вручила ему, когда они остались одни. Прежде чем он открыл ее, Смайлер, слегка покраснев, спросила: ‘Но как она могла написать мне ... она не знает моего адреса?’
  
  Герцогиня покачала головой, отчего ее рыжие кудри заплясали, и строго сказала: ‘Не “не знаю”, мальчик. “Не знает”. Мистер Сэмкин задал бы тебе трепку за это. А откуда твоя девушка знает твой адрес, это мое дело – во всем Королевстве нет графства, где у меня не было бы друзей. А теперь поднимайся к себе в комнату и прочти это, прежде чем приступать к работе.’
  
  Смайлер побежал в свою комнату, сел у окна и прочитал это.
  
  Дорогой Сэмми,
  
  Старый цыган позвонил утром, когда мамы с папой не было дома. Он заставил меня поклясться в какой-то секретной идиотской чепухе, а потом сказал, где ты. Итак, я пишу, и никто никогда не узнает, пока ты не скажешь, и я хотел бы приехать повидаться с тобой. И ты можешь написать мне, потому что, если бы мама и папа увидели письмо, они бы никогда не задавали вопросов и в любом случае никогда бы тебя не выдали, только не после всего случившегося. Я надеюсь, что у тебя все хорошо, как и у всех здесь, включая Лэрда и Бекона, который все еще с ним. Я очень скучаю по тебе, хотя и думаю, что ты был сумасшедшим, раз снова пустился в бега, но ты всегда думал, что знаешь лучше всех. Береги себя.
  
  Твой,
  
  Лора
  
  PS. Не забудь, что ты обещал однажды задать определенный вопрос. XX
  
  Смайлер прочитал ее дважды, и каждый раз по его телу пробегала легкая дрожь удовольствия. Затем он взял свою новую авторучку и лист бумаги, горя желанием немедленно ответить на письмо, но волнение оказалось для него слишком сильным. Он просто не мог усидеть на стуле, а его правая рука дрожала. Он написал ‘Дорогая Лора’ – и застрял. Он никогда в жизни не писал писем девушкам. Затем он вспомнил одну из первых вещей, которые сказал ему мистер Сэмкин: ‘Прежде чем записывать что-либо на бумагу, сначала подумай об этом, затем подумай еще раз, определись с тем, что ты собираешься сказать, – и только потом пиши. Многие люди погубили себя из-за нескольких необдуманных каракулей чернилами на листе бумаги.’
  
  Смайлер встал, вылез из окна, прошел по крыше кухни в дальний сарай. Он прошел вдоль клеток и загонов и остановился перед Фрией. Теперь это стало для него ритуалом. Он всегда заканчивал с Фрией. Пока он стоял там, одна из птиц майна открыла глаз, свистнула и крикнула: ‘О, посмотри на нас! Посмотри на нас!’ Но Смайлер почти не слышал птицу.
  
  Фрия широко раскрытыми темно-карими глазами наблюдала за Смайлером. Она сидела там, ее грудные перья обвисли и потрепались, грифельно-голубые перья крыльев лежали небрежно, им не хватало тугой, стальной компактности, которая отличала бы здоровую птицу, как кольчуга. В тускло-желтом цвете цере у основания ее клюва и на лапах с длинными когтями было что-то тусклое. Единственное ощущение силы и дикости в ней исходило от положения ее головы, от непоколебимого взгляда ее глаз, обрамленных черными отметинами на щеках, загибающимися книзу. Теперь она знала Смайлера. Именно он кормил ее голубями, кусочками кролика и туш амбарных мышей, пойманных в расставленные по всему дому ловушки. Она тоже знала его, потому что он всегда двигался без резких движений. С тех пор как он приехал, он сменил поддон для купания в ее клетке на более широкий и мелкий, который она предпочитала. Теперь она мылась каждый день, тогда как раньше у нее не было постоянного стремления к чистоте, которую любят все перегрины.
  
  Стоя перед ней, тронутый, как всегда, при виде нее, Смайлер тихо сказал: ‘Фрия... Фрия...’ Сокол не пошевелился. ‘Фрия, я получил письмо от Лоры ... из самой Шотландии. И однажды я стану ветеринаром и женюсь на ней. Так и есть. Я обещал спросить ее. Пока, конечно. Не никогда – я имею в виду, совсем никогда – пока я не стану настоящим ветеринаром. И я собираюсь им стать, потому что все мне помогают. Это хорошо, не так ли? Может быть ... ну, может быть, я смогу придумать что-нибудь, что ... ну, что-нибудь, что я смогу сделать для тебя, старушка. ’
  
  Фрия закрыла глаза. Она отгородилась от Смайлера. Она отгородилась от всего, отгородилась от мира, вернувшись в лимб своей собственной непостижимой природы.
  
  Смайлер тихо вышел и выключил свет.
  
  Боб и Билл давали Смайлеру уроки стрельбы, и вскоре он стал довольно умелым стрелком, а после одного или двух промахов, когда его все–таки пнули под зад, но не бросили в ручей, – очень безопасным обращением с оружием. Хотя ему и не нравилось убивать тварей, теперь он стрелял в кроликов и лесных голубей и оправдывал это, потому что знал, что они предназначались для травки, грифона и Фриа. Но все остальное было от него в безопасности.
  
  Однажды, когда он катил на велосипеде в гору от фермы, рядом с ним притормозила белая малолитражка с полицейским знаком. Из нее высунулся моложавый полицейский с красным пухлым лицом.
  
  ‘Привет, ты Сэмми, не так ли, племянник герцогини?’
  
  На мгновение Смайлер не знал, что сказать. Затем, вспомнив указ мистера Сэмкина, он подумал минуту или две и сказал: ‘Да, я Сэмми’.
  
  Полицейский улыбнулся. ‘ А я П.К. Гримбл – не Ворчу, хотя и так. Приятно познакомиться, Сэмми, и хочу дать тебе совет. Он подмигнул. ‘Пока ты держишь этот двенадцатизарядный пистолет на своем участке, я не знаю, что он там есть, и знать не хочу. Но ты выходишь с ней на шоссе и ... ну, вот и все. ’ Он снова подмигнул и уехал. И так Смайлер начал понимать, что, хотя закон есть закон – как он хорошо знал - в каждом сельском сообществе есть закон внутри закона, но это тот, который должен строго соблюдаться. То, что он был племянником герцогини, было для него новостью, но, поскольку теперь он кое-что знал о том, как герцогиня могла все устроить, он решил, что нет смысла упоминать об этом ей.
  
  Итак, всю осень и всю зиму Смайлер усердно работал и учился. Листья стали коричнево-золотыми и опали, оставив только зеленые насаждения елей и сосен, которые чернели на фоне неба перед закатом. Прошли дожди, и ручьи Буллей и Тау наполнились шоколадно-коричневыми разводьями от стоков и ручьев, несущих вниз плодородную красную почву Девона. И когда половодье начало спадать, лосось и морская форель поднялись высоко вверх по реке и преодолели плотины в поисках своих нерестилищ. Смайлер, живущий живой изгородью на лугу у ручья, иногда подкрадывался и наблюдал, как лосось-наседка нарезает красную мякоть в очищенной от волн воде, в то время как рыба-петух парила поблизости, готовая оплодотворить икру своими мутными молоками. Он усмехался про себя, когда иногда дерзкая маленькая форель бросалась в воду первой – мальчишка, пытающийся, как говорили Боб или Билл, выполнять мужскую работу.
  
  Теперь, к тому времени, когда он закончил свою работу, уже стемнело, так что только по выходным он мог сесть на велосипед и исследовать окрестности или совершать длительные прогулки - это было то, что он предпочитал делать больше всего. Но, поскольку он был молод и не привык к регулярному сну, бывали моменты, когда даже после трудового дня у него чесались руки и ноги от желания пошевелиться. Иногда, проверив животных в сарае ночью, он откладывал возвращение в постель и при лунном или ясном свете звезд уходил прогуляться на час или два. Его глазам потребовалось совсем немного времени, чтобы привыкнуть к темноте, он двигался тихо и ненавязчиво и был хорошо вознагражден. Вскоре он нашел, где обитают ближайшие барсуки, знал лисьи угодья и деревья, на которых гнездились пустельги и канюки. Он больше не пугался, когда сипуха бесшумно пролетала мимо него над короткой полевой стерней. Его волосы больше не вставали дыбом, когда внезапно пронзительно кричала маленькая сова. Собаки на соседних фермах знали его и теперь, почуяв его, даже не потрудились залаять, а там были десятки мест, где гнездились фазаны, и ему было бы легко – будь он браконьером – поднять руку и схватить одного. Но Смайлер предпочитал просто быть на улице, быть обитателем ночного мира, о котором мало кто знал. Он знал тропу, спускавшуюся с холма у фермы, которой пользовались странствующие выдры, когда они пересекали местность, чтобы добраться до ручья, а оттуда и до Тау, и места в зарослях хлопчатника, где устраивался на ночлег бекас. Но больше всего ему нравилось ходить ночью, особенно при луне, в Хайфорд-Хаус.
  
  Хайфорд-Хаус находился примерно в полутора милях от фермы Буллей-брук. Чтобы добраться до нее, Смайлер некоторое время шел вдоль ручья вверх по долине, затем срезал путь вверх по склону долины через неровные пастбища и леса, пересек небольшую тропинку и длинный участок земель Лесной комиссии, с которого открывался вид на долину Тау. Дом, построенный во второй половине девятнадцатого века, стоял на вершине холма, окаймлявшего западный берег реки. Когда-то это был великолепный особняк, стоявший в собственном парке и лесистой местности. Теперь он был заброшен и представлял собой лишь разбитую оболочку своего прежнего "я". С крыши сняли свинец и черепицу, в окнах великолепных комнат не было стекол, а все величественные дубовые лестницы были убраны. Парк превратился в пастбище, а некогда ухоженные сады заросли терновником, бузиной и небольшими саженцами бука и дуба. Официальных цветов не осталось, но вернулись первоцветы, шиповник и другие весенние цветы, и осенью здесь царили буйство иван-чая и бальзамина. Построенный из огромных блоков серого камня, он возвышался на вершине холма спиной к лесу, словно скелет какого-то давно умершего монстра. Извилистая аллея, ведущая к дороге, заросла, и ее было трудно различить. Некогда тщательно ухоженные аллеи с рододендронами и азалиями превратились в джунгли и убежище для всех видов птиц и животных. Галки, пустельги и совы знали о сломанном парапете крыши и осыпающихся стенах и гнездились среди них. Барсуки и лисы с годами забрались в широкий лабиринт подвалов, лежавших под обломками, а ужи и гадюки летом грелись на теплых каменных плитах. Сразу за домом стояла высокая башня из красного кирпича, реликвия какого-то старого дома, который когда-то венчал вершину холма. Сохранились фрагменты каменной лестницы, которая вела вверх по внутренней части башни. Но после первого этажа в нем образовались большие щели, и любой, кто заходил внутрь, подвергался опасности спровоцировать падение кирпича и камня с верхних этажей башни. Он возвышался высоко над старым домом, дикой природой лесов и заброшенного парка, и с его вершины на многие мили была видна извилистая долина Тау, долина, где дорога, река и железная дорога держались вместе, расходились и снова дружно двигались вместе, направляясь на северо-запад к Барнстейплу и морю.
  
  Именно здесь однажды декабрьской ночью Смайлер, все еще не отдохнувший после дневной работы и вечерних занятий, направился к тому, что он называл своим "местом для размышлений’. Это был широкий выступ парапета крыши в задней части дома. Он добрался до него, взобравшись по толстым стеблям старого плюща, и, устроившись поудобнее, смог заглянуть вниз, на заваленный щебнем каркас дома или через пустыню, которая раньше была официальным садом, к башне из красного кирпича. Хотя его глаза и уши всегда были настороже, чтобы уловить движение ночной птицы или животного, писк полевой мыши или царапанье крысы или кролика, он позволял себе погрузиться в грезы, представляя времена, когда все его беды будут позади, его отец вернется, а он будет на пути к профессии ветеринара. Иногда, тень среди других теней старого дома, он просто сидел и мечтал, и позже с трудом понимал, что ему снилось. Время от времени он даже прокручивал в уме все, чему научился у мистера Сэмкина, но не часто.
  
  Он сидел там этой морозной ночью, поля уже покрылись инеем, а звезды ледяным блеском мерцали в холодном воздухе, согреваясь в своем свитере и штормовке, когда услышал доносящийся изнутри дома шум, которого он никогда раньше не слышал. Снизу, но далеко, у одного из пустых фасадных окон первого этажа, он услышал внезапный звон чего-то металлического. Всего на мгновение или два он был поражен и почувствовал, как быстрый укол страха покалывает кожу головы. Хотя это место всегда вызывало дружеские чувства, несмотря на его разрушенное и одинокое состояние, его разум перескочил на мысли о призраках и странных духах. Но мгновение спустя он забыл о них, потому что до его ушей отчетливо донеслось явно человеческое ворчание и мужской голос сердито сказал: ‘В следующий раз принеси горн и дуй в него’.
  
  В поле зрения появились двое мужчин, пробиравшихся по обломкам внизу, отчетливо освещенные лучами звездного света, льющегося сквозь зияющую крышу. Бесшумно двигаясь, они подошли к витрине и остановились там, обозревая простиравшееся снаружи дикое пастбище. У того, что поменьше ростом, через плечо был перекинут мешок или сумка с инструментами рабочего, и Смайлер предположил, что из нее, вероятно, что-то упало, что вызвало тот шум, который он услышал.
  
  Мужчина с сумкой для инструментов проскользнул в окно и исчез. Другой мужчина остался, как будто ждал, чтобы посмотреть, как другой незаметно уйдет, прежде чем он тоже уйдет. Одна сторона его лица была отчетливо видна в свете звезд, и Смайлер увидел, что это Джимми Джаго. На мгновение ему захотелось окликнуть его, но он сдержался. К этому времени он уже кое-что знал о повадках герцогини, Джимми, Боба и Билла. Это были циркачи и цыгане, и их обычаи были тайными, даже волшебными, и они жили по иным правилам, чем обычные люди.
  
  В этот момент Смайлер обрадовался мистеру Сэмкину, который заставлял его читать Киплинга, и вспомнил несколько строк из последнего стихотворения, которое они написали –
  
  Если вы проснетесь в полночь и услышите лошадиный топот,
  не поднимайте штору и не заглядывайте в окно.
  
  улица,
  Тем, кто не задает вопросов, не лгут,
  Смотри на стену, моя дорогая, пока джентльмены уходят.
  
  мимо!
  
  Итак, Смайлер сидел там, где был, тенью в углу разрушенного выступа парапета. А внизу Джимми Джаго ждал, как еще одна тень. Затем снаружи внезапно донесся двойной звук зимующего кроншнепа, по крайней мере, Смайлеру так показалось, пока он не увидел, как Джимми пошевелился, уронил что-то среди обломков слева от окна, а затем выскользнул в ночь. Он знал, что это был предельно ясный сигнал от другого человека, который, как он чувствовал, легко мог быть либо Бобом, либо Биллом, судя по его внешности.
  
  На всякий случай Смайлер пятнадцать минут сидел на месте, глядя на светящиеся стрелки своих часов на день рождения – подарок Джимми. Он задавался вопросом, хотя и знал, что это не его дело, что Джимми здесь делает, если только этим утром он якобы уехал на своей потрепанной старой машине в командировку на два или три дня. Одно было ясно: ни один из мужчин не браконьерствовал, потому что в доме не было ничего, что можно было бы украсть.
  
  Когда Смайлер решил, что путь свободен, он спустился и вошел в дом. Он пробрался по разбитому полу к окну. На земле сбоку от нее лежал предмет, который уронил Джимми.
  
  Смайлер подобрал его. Он озадаченно уставился на него. Это была очень маленькая метла, сделанная из пучков веточек орешника, связанных вместе парой мотков бечевки. Хотя у него не было длинного деревянного шеста из орехового дерева вместо ручки, это была миниатюрная копия веников из орехового дерева, которыми он иногда подметал пол в сараях.
  
  Смайлер изучил ее, озадаченно покачал головой, а затем сказал себе: ‘Сэмюэл М., бизнес Джимми - это бизнес Джимми, и он твой друг’.
  
  Он положил веник туда, где нашел его. Но всю дорогу домой – хотя он знал, что это не его дело – он просто продолжал задаваться вопросом, зачем кому-то понадобилась метла в разрушенном старом особняке, для восстановления былой славы которого потребовалась целая армия мужчин и строителей.
  
  OceanofPDF.com
  3. Все виды Обезьяньего бизнеса
  
  Прошло три дня, прежде чем Джимми Джаго снова появился на ферме. Он вернулся после ужина, и пока Смайлер занимался в своей комнате, он слышал, как они с герцогиней разговаривали на кухне. Расслышать, о чем они говорили, было невозможно, но у него сложилось впечатление, что время от времени между ними происходил какой-то спор. Однако Смайлер, который знал, что значит попасть в собственные неприятности, мудро решил, что дела других людей не имеют к нему никакого отношения, если только его не пригласят разделить их. Он благоразумно решил ничего не говорить и придерживаться собственного мнения – но это не могло помешать ему использовать свои глаза.
  
  Трижды до наступления Рождества он сидел на своем выступе парапета в Хайфорд-Хаусе и видел, как двое мужчин уходили, всегда примерно в одно и то же время. Теперь, когда он поднимался туда – что случалось реже, поскольку зима охватила долину, – он всегда оглядывался, не лежит ли веник из орешника у окна. Если это было так, он был рад остаться. Но если веника не было на своем месте, то он тихо убегал.
  
  Теперь он регулярно писал Лауре и приложил немало усилий к тому, чтобы его письма были грамматически правильными. Иногда его раздражало, что Лора писала не так часто, как он, но когда он упрекнул ее в этом, она написала ему в ответ и сказала: "... не будь чокнутым. Ты думаешь, мне весь день больше нечем заняться, кроме как сидеть и писать письма? И вообще, ты мне так много пишешь только потому, что хочешь похвастаться своей грамматикой.’
  
  Смайлер также пару раз писал Альберту, не сообщая своего адреса. Он уговорил Джимми Джаго отправлять письма подальше от Девона, пока тот был в своих путешествиях.
  
  Несмотря на все это, Смайлер дважды в неделю ходил к мистеру Самкину, который жил в деревне у истоков долины брук. Но, хотя Смайлер усердно учился, он не был так счастлив у мистера Самкина, как раньше. Мистер Самкин взял другого ученика для дополнительной тренировки. Это была шестнадцатилетняя девушка из деревни по имени Сандра Парсонс, чей отец был местным почтальоном. У Сандры были светлые волосы, голубые глаза, приятный, но слегка вздернутый носик и забавный смешок, который Смайлер находил раздражающим. Но больше всего его раздражало то, что Сандра была слишком дружелюбна по отношению к нему. Она так часто находила предлог съездить на велосипеде на ферму Буллейбрук и поговорить с ним, когда он должен был работать, что он стал прятаться, когда увидел, что она приближается. По воскресеньям она спускалась вниз с двумя или тремя другими девушками, и они слонялись по маленькому каменному мостику через ручей, а когда он уходил гулять, следовали за ним, хихикая. Но он должен был признать, что, пока они были у мистера Сэмкина, Сандра была абсолютно серьезна и внимательно относилась к получаемым инструкциям. Однажды в порыве досады, когда Сандра испортила одну из его прогулок, присоединившись к нему, он назвал ее нос ‘крючковатым клювом’. Вместо того, чтобы возмутиться, она рассмеялась и сказала: "О, Сэмми, это просто показывает, насколько ты необразован. У тебя аристократический нос. Все Священники происходят от короля Паточных рудников Барнстейпла. Полагаю, теперь ты скажешь мне, что не знал, что патоку добывают в шахте?’
  
  Смайлер мысленно застонал. Ему ничего не оставалось, как терпеть ее, избегать, насколько это было возможно, и чувствовать себя более решительным, чем когда-либо, придерживаться своей клятвы не ходить на ее рождественскую вечеринку, о которой она начала говорить задолго до этого.
  
  К тому времени, когда наступило Рождество, в конюшне было несколько лошадей, пара канифольных спинок и маленький черный пони, который, когда Билл и Боб подбадривали его во дворе, вставал на задние ноги и танцевал вальс и пируэты по булыжной мостовой.
  
  Рождество пришло с первым легким снегопадом и морозом, от которого земля стала твердой как кость, а берега ручья Буллей покрылись каемкой льда. Джимми Джаго был дома на Рождество, и Билл с Бобом спустились, чтобы поужинать со всеми ними. Потом все они сели у камина и обменялись подарками. Смайлер как-то на выходных поехал на поезде в Барнстейпл, чтобы купить подарки для людей, и ему сильно помешали в поездке, потому что Сандра пронюхала об этом и оказалась в поезде с двумя другими девушками. Ему казалось, что каждый раз, когда он сворачивал за угол улицы или заходил в магазин, они были там. Лучшим рождественским подарком Смайлеру было тихое слово от Джимми Джаго перед приходом Билла и Боба.
  
  Джимми сказал: ‘Неважно как, но я попросил своего приятеля расспросить в судоходной компании о твоем отце. Похоже, он опоздал на свою лодку в Монтевидео, потому что отправился в двухдневную поездку в горы и заболел лихорадкой в отеле, где остановился. Он пролежал там в больнице пару дней, прежде чем они поняли, что он с корабля.’
  
  ‘ Но сейчас с ним все в порядке, не так ли?
  
  ‘Конечно, он такой. Но это еще не все. Монтевидео не был его счастливым местом. Как раз в тот момент, когда у него поднялась температура, он поскользнулся на плитках больничного коридора и сломал ногу. Джимми ухмыльнулся. ‘Вы бы сказали, что ваш старик подвержен несчастным случаям?’
  
  ‘Для меня это новость", - сказал Смайлер.
  
  ‘Ну, не волнуйся. Все в порядке. Компания позаботилась о нем. Сейчас он на другом их судне. Оно подобрало его по пути в Австралию. Мой приятель не смог узнать, когда она вернется в эту страну. Ему не хотелось быть более назойливым на случай, если компания начнет интересоваться, чем он так заинтересовался. ’
  
  ‘О боже, мистер Джимми, я рад, что с ним все в порядке. Я имею в виду, я знал, что с ним должно быть все в порядке, но это приятно знать. Большое вам спасибо’.
  
  И худшим подарком в своем роде была рождественская открытка от Сандры Парсонс. Внутри было официальное приглашение Смайлер посетить ее вечеринку в ночь после Дня подарков. Когда он застонал по этому поводу, герцогиня с теплым блеском в глазах сказала: ‘Ты взрослеешь, Сэмми. Ты должен усвоить, что в жизни есть много вещей, которые тебе приходится делать из вежливости, но которые ты не хочешь делать. Но я открою тебе секрет. Большинство из них обычно оказываются очень приятными. Ты пишешь милое спасибо и говоришь, что пойдешь. - Она подмигнула. ‘Но нет необходимости рассказывать об этом Лоре, если ты не хочешь’.
  
  Герцогиня, конечно, была права. Когда Смайлер отправился на вечеринку, потребовалось меньше получаса, чтобы его первоначальная сдержанность и застенчивость прошли. Затем он начал получать удовольствие. Мистер и миссис Парсонс были сердечными, дружелюбными людьми и вскоре радушно приняли его. А Сандра и ее друзья, теперь, когда он был среди них и частью их общепринятой компании, казались менее смешливыми и глупыми, чем он думал. Они играли в игры и танцевали под магнитофон, и Смайлер, который в своей жизни мало танцевал, но обладал природным чувством ритма, вскоре освоил требуемые от него па. Хотя это и не входило в его планы, Смайлер обнаружил, что танцевал с Сандрой больше, чем с другими девушками, и каким-то таинственным образом во время игр он оказывался ее партнером или на ее стороне. Это, сам того не подозревая, сделало Смайлера врагом – крупным, хорошо сложенным фермерским сыном восемнадцати лет по имени Тревор Грин, который считал Сандру своей подругой. Он был далеко не доволен тем, как Сандра и несколько других девушек отнеслись к светловолосой веснушчатой Улыбчивице. Тревор Грин был не из тех, кто выносит свои обиды на всеобщее обозрение. Кроме того, у него было достаточно ума, чтобы понимать, что если он открыто проявит свою ревность к Смайлеру, то это не принесет ему ничего хорошего с Сандрой и может – как это делают многие женщины – просто спровоцировать ее на более раздражающее проявление своей симпатии к Смайлеру.
  
  Тревор Грин со дня вечеринки тайно работал против Смайлера. Иногда в темноте раннего вечера он прогуливался по полям брука и оставлял ворота открытыми, чтобы скот не разбредался. Другой ночью он прокрался на скотный двор и проколол обе шины на велосипеде Смайлера тонким гвоздодером, чтобы Смайлер не заподозрил саботажа. Он работал в темноте и так, как, по мнению деревенских жителей, работали вспыльчивые пикси, когда хотели доставить неприятности и побольше работы тем, кто им не нравился. Он открыл люк заброшенного помещения, которое когда-то обслуживало старую мельницу Буллей-брук. Ручей был разливным, и вода неслась по старому руслу, вылилась через разрушенный берег над амбарами и однажды ночью затопила дворы и конюшни. Тихо и незаметно, когда наступил Новый год и январь закончился зимними, пронизывающими днями с ветром и дождем, Тревор Грин перестал проказничать и заставил Смайлера много дополнительной работы. Но в жизни, сам того не подозревая, он наконец сделал нечто такое, что, хотя и вызвало у Смайлера неприятности и беспокойство с самого начала, в конце концов доставило Смайлеру огромное удовольствие.
  
  Однажды ночью, после того как Смайлер в последний раз осмотрел животных в сарае и вернулся в свою спальню, Тревор Грин подкрался к сараю, достал ключ из-под бочки с водой и открыл дверь. Он закрыл дверь и включил свет. Единственные окна в сарае были в дальнем конце, и их не было видно из дома.
  
  Он прошел вдоль ряда клеток и загонов и открыл двери загона для берберийского барана и шимпанзе Фредди. С другой стороны сарая он открыл клетки с грифоном, птицами майна и Фриа. Ни одно из животных не обратило на него особого внимания. Один глаз открылся ото сна, а затем закрылся. Фрия уставилась на него с каменным лицом, не мигая. Через несколько минут он ушел, посмеиваясь про себя, представляя, какие неприятности будут у Смайлера утром, когда он приедет и обнаружит птиц и животных на свободе в сарае.
  
  Это был глупый трюк, порождение маленького, ревнивого ума – и он потерпел бы полный провал, если бы не Фредди. Большинство животных настолько привыкли к своей неволе, что были довольны оставаться там, где были, и продолжать спать. Фредди долгое время тоже спал. Ему было тепло и уютно в своей соломенной постели. Проходя мимо Тревора, он бросил на него равнодушный взгляд, зевнул и снова погрузился в сон.
  
  Но в четыре часа утра Фредди проснулся и сел, моргая. То, что в сарае горел свет, было необычно, и это необычное сейчас возбудило любопытство Фредди. Он увидел, что дверца его клетки открыта, и заковылял к ней, размахивая длинными руками, касаясь костяшками пальцев земли, его большой стариковский рот беззвучно шевелился, словно в безмолвном раздражении из-за нарушения распорядка дня в сарае. Одна из птиц майна скосила на него глаз и, сонно присвистнув, сказала: ‘Посмотри, посмотри на время! Посмотри на время! Фредди надул свои толстые губы, глядя на птицу, почесал голову, а затем опустился на пол. Ворча себе под нос, он совершил небольшую экскурсию по своей половине сарая, рассеянно поднял с пола кусок дерева и постучал им по прутьям клетки тапира. В дальнем конце здания была деревянная лестница, ведущая на чердак. Фредди поднялся по ступенькам и сел на верхнюю ступеньку. Люк, ведущий на чердак, был закрыт. Некоторое время он стучал по нему, как по барабану, а затем легким движением спрыгнул с верхних ступенек на землю. Ему так понравилось упражнение, что он поднялся по ступенькам и повторил представление. Он прошел вдоль птичьих клеток к открытой двери клетки с грифоном.
  
  Грифон, втянув голову в плечи, с полуоткрытыми глазами, следил за его движениями, медленно покачивая огромным клювом. Фредди поднял к ней голову, сморщил лицо и что-то тихо пробормотал сквозь стиснутые зубы. Он постучал куском дерева взад-вперед по открытому дверному проему. Грифон встряхнул своим потрепанным оперением и бочком продвинулся по своему насесту на несколько дюймов.
  
  Фредди взобрался по прутьям клетки и сел на нее верхом. В качестве эксперимента он просунул сквозь прутья свою деревяшку и попытался дотронуться до гриффона.
  
  Грифон неохотно плюхнулся со своего насеста на пол клетки, как рассерженная старуха, и поплелся в дальний угол. Фредди немного поболтал сам с собой, а затем подошел к верхней части клетки с птицами майна. Они, защищаясь, повернули к нему свои длинные клювы и наполовину раскрыли крылья в угрожающей позе. Одна из птиц сорвалась со своего насеста, влетела в открытую дверь и подлетела к подоконнику в дальнем конце сарая, где уселась, свистнула и крикнула: ‘Скажи это еще раз! Скажи это еще раз … О, умная птичка!
  
  Фредди, взволнованный своей необычной свободой, возбужденно болтал и быстро крался вдоль клеток, двигаясь боком, с горбатой спиной. Он немного попрыгал на клетке с грифоном. Затем он спрыгнул на пол, пробежал вдоль сарая, взобрался по ступенькам чердака с задней стороны, перемахнул через перекладину одной ногой и спрыгнул на пол. Он приземлился возле клетки Фрии.
  
  Фрия, окончательно проснувшаяся и встревоженная всем этим необычным движением, посмотрела на него сверху вниз и молча разинула рот своим сильным крючковатым клювом. Фредди постучал палкой в открытую дверь. Встревоженная Фрия пробралась по своему насесту к краю клетки. Фредди, кряхтя, подтянулся к открытой двери клетки и вошел внутрь, держась подальше от Фрии. Он наклонился над неглубокой жестяной ванной и отпил воды. Затем резким движением он схватился за бортик ванны и перевернул его. Вода залила весь пол, и ванна наполовину покатилась, наполовину заскользила к Фрии. Фредди внезапно вскрикнул от возбуждения и бросился за ней.
  
  Фрия передвигалась по своему насесту характерной быстрой походкой сапсана. Когда Фредди последовал за ней, размахивая палкой, она бросилась к открытой двери. Она летела неуклюже и слабо, теряя высоту, и неуклюже приземлилась в кучу пыли и соломы рядом с загоном для баранов.
  
  Фредди сидел в дверях ее клетки и наблюдал за ней. Фрия выпрямилась, встряхнула крыльями и уставилась на него.
  
  Теперь уже очень возбужденный Фредди исполнил болтающий танец в дверном проеме, спрыгнул на землю и побежал за Фрией. Встревоженная Фрия побежала по земле, приоткрыв крылья для полета. Когда Фредди быстро подошел к ней, она снова взлетела. На этот раз ее крылья забили сильнее, когда она попыталась подняться над преследующим ее шимпанзе.
  
  Она взобралась на верхнюю перекладину амбарной лестницы, неуклюже ударившись о нее и едва удерживаясь когтями. Фредди наблюдал за ней с нижней ступеньки лестницы, кряхтя от удовольствия от этой новой игры. Затем он поднялся вслед за ней.
  
  Фрия расправила свои темно-грифельно-серые крылья и неуклюже пролетела половину длины сарая, целясь в верхнюю часть клетки с грифоном. Она промахнулась, попыталась из какого-то смутного инстинкта механики полета проверить себя торможением крыльев, ударилась о стенку клетки и упала на пол. Птицы майна, теперь уже совершенно встрепенувшиеся, пронзительно кричали и свистели, а Фредди, что-то болтая, последовал за ней.
  
  Испуганная, с сердцем, бьющимся с почти панической силой, Фрия подпрыгнула в воздух, когда Фредди приблизился к ней. Страх придал ей достаточно сил, чтобы подняться и сделать неуклюжий полуоборот. Она неуклюже выбралась из него и, медленно взмахивая крыльями, снова полетела по сараю к ступенькам на чердак. Вслед за ней, в восторге от игры, вышел Фредди.
  
  Именно удовольствие Фредди от своих выходок пошло на пользу Фрии. В своей собственной клетке она никогда не делала ничего большего, чем время от времени упражняла свои крылья, взмахивая ими, сидя на своем насесте, и используя их для наполовину прыжков, наполовину перелетов на пол клетки и обратно. Она никогда не знала истинного чуда полета сапсана, ничего не знала о мастерстве владения воздухом, которое является высшим даром соколов, никогда в детстве не стояла, готовая к первому испытанию в полете на каком-нибудь выступе орлиного гнезда с глубоким обрывом внизу и свободой небес вверху, не набиралась сил для первого полета в космос, чтобы занять свое место рядом с тирселем и фальконом, размахивающими крыльями и подбадривающими криками, когда они рассекали воздух в нескольких футах от орлиного гнезда. Мышцы ее крыльев были жесткими, неиспользованными и нетренированными в координации движений. Когда дело дошло до полетов, ей нужно было научиться почти всему. Поскольку Фредди теперь преследовал ее, она была вынуждена пройти серию уроков паники. В течение следующих получаса Фредди продолжал свои атаки, и каждый раз Фрии приходилось убегать, и каждый раз, когда ей это удавалось, часть скованности и неуклюжести ее крыльев покидала ее.
  
  В конце концов, то ли по замыслу, то ли из-за вынужденного проявления своего природного остроумия, то ли по чистой случайности она ускользнула от него, найдя выступ старого, заложенного кирпичом окна высоко над дверью, ведущей в сарай, где Фредди, ворча и тараторя от разочарования, не мог до нее дотянуться.
  
  Она сидела там, дрожа от нервного и физического истощения, пока Фредди некоторое время танцевал под ней. Затем, словно устав от вкуса свободы, Фредди поплелся по сараю, запрыгнул в свою клетку, свернулся калачиком на своей соломенной подстилке и заснул.
  
  Сбежавшие майны спикировали вниз и забрались в свою клетку. Фрия сидела на своем выступе, и постепенно страх, который она знала, начал покидать ее. Но по мере того, как он угасал, исчезала и какая-то часть старой Фрии. Впервые за несколько месяцев она познала своего рода свободу, и это необычное прикосновение что-то всколыхнуло в ее душе.
  
  Смайлер первым вошел в сарай на следующее утро. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что все не так. Свет все еще горел, и, что более очевидно, Фредди сидел на нижней ступеньке чердачной лестницы, безмятежно жуя луковицу – свое любимое блюдо, – которую он взял из связки этих овощей, подвешенной над бункером для зерна в зернохранилище под дальним окном.
  
  Фредди поднял глаза, приветственно хмыкнул Смайлеру, а затем заковылял к нему, держа во рту недоеденную луковицу. Прежде чем Смайлер успел что-либо предпринять, Фредди взобрался на него, обхватил длинной рукой за плечи и нежно уткнулся лицом в шею Смайлера, почти задушив его сильным запахом лука.
  
  Смайлер бросил один взгляд на ряд клеток и увидел, какой вред был причинен. С Фредди на руках он спустился со стороны сарая, закрывая двери загона и клетки. Он забрал у Фредди и посадил его в клетку, где тот, довольный, улегся на свою соломенную подстилку, чтобы доесть лук.
  
  Смайлер пересек сарай и закрыл клетки с грифонами и птицами майна, а затем встал перед клеткой Фрии. Она была пуста, а перевернутая ванна лежала на влажных досках в задней части клетки. Смайлер, злясь на того, кто пришел в сарай, чтобы причинить неприятности, медленно обернулся с мрачным лицом. В тусклом свете раннего утра, льющемся из дальнего окна, он увидел Фрию, сидящую на своем выступе примерно в шестнадцати футах от земли. Ее глаза были открыты и наблюдали за ним, но голова втянута в плечи, а перья встрепаны, так что она была похожа на какую-нибудь старую сову с сомнительной репутацией.
  
  Смайлер стоял там, не зная, что делать. Он оставил дверь сарая открытой и знал, что ему придется пройти обратно вдоль сарая, чтобы закрыть ее, прежде чем он сможет попытаться поймать Фрию. Как только дверь сарая закроется, он сможет отцепить лестницу с чердака и прислонить ее к стене, взять мешок и подняться к Фрии. Если повезет, он сможет накинуть его на нее прежде, чем она двинется с места. Наблюдая за ней краем глаза, он начал медленно продвигаться вдоль сарая. Фрия наблюдала за ним, не двигаясь.
  
  С чувством облегчения Смайлер добрался до двери и закрыл ее. Стараясь двигаться легко и непринужденно, он нашел мешок, а затем отцепил лестницу с чердака. Он очень медленно прислонил его к стене. Когда верхушка лестницы остановилась в футе от нее, Фриа внезапно наполовину взмахнула крыльями и, опустив голову, замерла на верхушке лестницы под ней. Смайлер не шевелился и подождал, пока она успокоится. Затем очень медленно начал подниматься по лестнице. Что касается Фрии, то он с радостью отпустил бы ее на свободу, если бы она могла нормально летать и заботиться о себе, убивая, но он знал, что как только она окажется на свободе, у нее будет лишь самый ничтожный шанс выжить.
  
  Смайлер взобрался по лесенке, издавая тихий щелкающий звук в глубине горла – то, что он делал уже несколько недель, когда кормил Фрию. Этот звук она понимала. Это означало еду. Смайлер молилась, чтобы сейчас она была достаточно голодна, чтобы остаться там, где была, в надежде, что ее накормят.
  
  Когда до верха лестницы оставалось четыре ступеньки, Смайлер остановился. Перенеся вес тела на ноги, упершись коленями в перекладину лестницы, чтобы сохранить равновесие, он медленно взялся обеими руками за мешок и неторопливым движением широко расправил его, чтобы затопить им сокола.
  
  Он начал медленно поднимать мешок, и Фрия наблюдала, как он оказался на уровне ее ног. Затем, как раз в тот момент, когда Смайлер был готов сделать свою попытку поймать ее, в дальнем конце сарая Фредди, доевший луковицу и жаждавший следующей, внезапно начал громко болтать и трясти прутья своей клетки. Звук встревожил Фрию. Все ее страхи во время ночной погони были связаны с ним. Когда Смайлер сделала выпад, чтобы прикрыть ее, она пробежала боком по выступу и бросилась вниз. Смайлер, едва удерживаясь от падения с лестницы, обернулся и увидел, как ее крыло неуклюже спускается по сараю к дальнему окну. Она неуклюже поднялась навстречу падающему свету. Затем, поняв, что спасения нет, она сделала резкий разворот, так близко к стеклу, что маховые перья ее левого крыла смели скопление старой паутины. На повороте она потеряла пару футов, и паника, которую она испытала ночью, вернулась к ней, и она бросилась обратно в сарай. Ей пришлось неуклюже поворачивать, чтобы не врезаться в торцевую стену сарая. Она перепутала поворот, слегка ударилась о стену и попыталась уцепиться за нее. Мгновение или два она висела, хлопая крыльями, царапая когтями поверхность в поисках опоры, распластавшись, как какая-нибудь неуклюжая летучая мышь. Затем она отлетела в сторону и полетела прямо к двери сарая, наполовину ошеломленная страхом и потрясением.
  
  В этот момент дверь открылась внутрь. На пороге стоял Боб Олд. Фрия спикировала к нему, медленно отклонилась в сторону и вылетела на открытое место, когда Смайлер слишком поздно издал предупреждающий крик.
  
  Снаружи по долине брук пронесся сильный западный ветер, влажный от обещания скорого дождя. Впервые Фрия ощутила живую, пульсирующую силу движущегося воздуха под своими крыльями, и ее неконтролируемо подбросило вверх, как потерявшийся газетный лист. Она встретила силу паникой и дикими взмахами крыльев, и ее бьющиеся крылья подняли ее почти вертикально над стеной сарая.
  
  Прямо под крышей сарая, защищенной небольшой двускатной крышей, находился дверной проем на чердак. Из верхней части дверного проема выступала прочная деревянная балка с прикрепленным к ее концу роликовым колесом. Сейчас эта выступающая балка-блок раньше служила для перетаскивания мешков с зерном с тележек внизу для хранения на чердаке.
  
  Отчаянно взбираясь вверх, Фрия увидела выступ небольшой двускатной крыши и длинную перекладину блока. Скорее инстинктивно, чем намеренно, она влетела в укрытие маленькой крыши, подняла крылья и уселась отчаянным, карабкающимся движением лап и когтей на балку. Оказавшись там, она медленно развернулась, чтобы противостоять силе порывистого ветра.
  
  Внизу Смайлер и Боб уставились на нее снизу вверх.
  
  - Как она освободилась? - спросил Боб.
  
  Смайлер сердито сказал: ‘Какой-то глупый дьявол забрался в сарай прошлой ночью и открыл несколько клеток’.
  
  Боб обдумал это, а затем сказал: ‘Меня это не удивляет. Здесь есть один или два человека, которым мы не совсем нравимся. Циркачи, цыгане, дидики – они знают, кто мы такие, и, поскольку они не понимают наших обычаев, им доставляет удовольствие быть неуклюжими.’
  
  ‘Но что мы будем делать с Фрией, мистер Боб?’
  
  ‘Поднимись и открой дверь на чердак и просто оставь ее. Когда придет время еды, приготовь что-нибудь для нее на чердаке. Когда она достаточно проголодается, она войдет, и тогда мы сможем поднять лестницу отсюда и закрыть за ней двери. Тогда никаких проблем.’
  
  ‘Но, скажем, она улетает или ее сдувает ветром? Она не знает, как о себе позаботиться. Она просто умрет’.
  
  Да, она могла бы, Сэмми. Но опять же, она может и не думать. Животные могут думать не так, как люди, но у них есть свой собственный вид здравого смысла. Она сама решит, чем ей заняться, и я предполагаю, что она придет на чердак за едой, когда проголодается.’
  
  Но Фрия не зашла на чердак, хотя Смайлер сделал все возможное, чтобы вернуть ее. В тот первый день он открыл двери чердака и поставил еду и воду на широкий подоконник люка. Когда Фрия увидела его в проеме, она прошаркала вдоль перекладины, подальше от досягаемости, крепко ухватилась за потрепанное непогодой дерево и распушила перья, чтобы ослабить сопротивление ветра. Время от времени, пока Смайлер работал, он возвращался, чтобы навестить ее, но за весь день она почти не сдвинулась с места на балке.
  
  В ту ночь еда и питье были оставлены на карнизе, а двери чердака открыты. Для ключа от сарая было найдено новое, более надежное место. Когда Смайлер нанес свой ночной визит, еда была нетронутой, а темный силуэт Фрии на перекладине вырисовывался на фоне ночного неба.
  
  В течение двух дней Фрия не отходила от своей балки, за исключением случаев, когда она возвращалась под защиту небольшой навесной крыши, когда шел сильный дождь. Она сидела и наблюдала за странностями нового мира, открывшегося перед ней, словно средневековая резьба. Физически с ней все было в порядке, за исключением того, что ее тело, летные мышцы и таланты были неиспользованными и нетренированными. Ее глаза, которые могли охватить весь горизонт, не двигаясь, за исключением небольшого участка чердака в задней части дома, были чудесными глазами сокола, великим подарком природы ее виду. Ее широко расставленные глаза обладали в восемь раз большей силой зрения, чем у человека, и такой глубиной фокусировки, что могли различить быстрый взмах крыла грача за много миль отсюда, падение позднего листа в полумиле вверх по дальнему склону долины и передвижение длиннохвостой полевой мыши в зимней траве у ручья.
  
  Фрия сидела на своей балке и наблюдала за этим новым миром. Она наблюдала за движением скота на пастбище, за быстрым полетом голубей, пролетающих высоко над лесами долины, за движением людей и машин время от времени у моста брук, за клубящимися, меняющими форму дождевыми облаками, наплывающими с далекого моря, за приходом и уходом Смайлера, Боба, Билла и герцогини на ферме. Но в те первые дни она с особым интересом наблюдала за двумя вещами. Однажды в полдень, когда стайка воробьев ссорилась на булыжниках двора из-за нескольких горстей рассыпанного зерна, из-за угла амбара стремительно, низко, по-пиратски спикировал ястреб-перепелятник. Когда воробьи встревоженно поднялись, ястреб ворвался в их гущу, наполовину взмахнул крыльями, схватил когтями одного из воробьев и улетел с ним дальше. Что-то в "ястребе" и его маневре пробудило во Фриа какую-то родовую память. Три раза в день в течение первых двух дней Фрия наблюдала этот маневр, и каждый раз ловила воробья. И еще одна птица пробудили в ней отклик. Время от времени из долины вылетала пустельга и зависала над пастбищем у ручья. Фрия впервые взглянула на него, понаблюдала за дрожанием кончиков крыльев при парении в воздухе и увидела так ясно, как только могла видеть пустельга, движение зимней полевки, добывающей корм в траве у ручья. Когда пустельга спикировала с поднятыми крыльями и добилась своей цели, Фрия беспокойно заерзала на своей перекладине. Она опустила голову, нетерпеливо притоптывала ногами и издавала слабый зов, тонкий вой – уику, уику – это было едва слышно. Снова и снова Фрия наблюдала за ястребом-перепелятником и пустельгой во время их охоты, и всегда в ней пробуждалось возбуждение, которое заставляло ее крылья быстро трепетать или опускать голову и тихонько стонать.
  
  И все эти дни Смайлер наблюдал за Фрией и беспокоился о ней. Но утром четвертого дня он почувствовал себя счастливее. Когда-то, то ли ночью, то ли с первыми лучами солнца, Фрия спустилась со своей балки на край чердака. Одна из мышей, которых Смайлер поймал в сарайной ловушке, исчезла. Ближе к вечеру того же дня, когда он проверил, он увидел, что она снова спустилась вниз и взяла кусок мяса из разложенной для нее еды. Он также увидел, что маленькая миска с питьевой водой, которую он поставил, была опрокинута, и догадался, что Фрия пыталась принять в ней ванну.
  
  С тех пор Фрия начала регулярно есть, и Смайлер находила ее отливки, лежащие на земле под балкой. Когда она привыкла к кормлению, Смайлер начал отодвигать еду все дальше и дальше от отверстия на чердаке, потому что он хотел приучить Фрию забираться подальше на чердак, чтобы поесть, чтобы однажды у них с Бобом был шанс установить лестницу и закрыть за ней двери, прежде чем она сможет вернуться на свою балку. Но Фрия не поддалась искушению. Когда еду поставили подальше на чердак, она два дня отказывалась есть, и Смайлер поставила ее обратно на выступ чердачного проема.
  
  Он сделал это, имея в виду определенный план. Он объяснил это герцогине. ‘Видите ли, я на самом деле не хочу ловить ее только для того, чтобы снова запереть в клетке. Какая ей от этого польза?’
  
  ‘Ну, не может же она вечно сидеть на этом шесте, Сэмми’.
  
  ‘Но это все, мэм. Она не будет. Если я буду кормить ее регулярно –’
  
  ‘Регулярно’.
  
  ‘... регулярно, и она начинает становиться сильнее и ... ну, вроде как более довольной" … Что ж, тогда, может быть, она полетит. Ну, знаешь, отправится в небольшой полет. Но она всегда будет возвращаться за едой, потому что не может охотиться сама. По крайней мере, пока не научится хорошо летать. Когда она в таком состоянии – ну, разве нет шанса, что она может начать охотиться?’
  
  ‘Ну, я полагаю, что есть. Но не очень прочная, конечно?’
  
  ‘Может, и нет, но шанс есть, и попробовать стоит, мэм. Черт возьми, я знаю, если бы это был я и у меня был бы шанс, я бы им воспользовался. Что это за жизнь - просто сидеть в клетке?’
  
  Герцогиня некоторое время молча смотрела на него, поджав пухлые губы, а затем тихо сказала: ‘Ну, вот что я тебе скажу, Сэмми. Хотя я старый циркач и привык к животным в клетках и дрессировке, я должен признать, что чем старше я становлюсь, тем меньше мне это нравится. Так что с этого момента ответственность лежит на тебе. Ты можешь забрать Фрию. Она твоя собственность, и ты можешь решать, что для нее лучше.’
  
  ‘Ты действительно это имеешь в виду?’
  
  ‘Я верю’.
  
  Смайлер вскочил. ‘ О, спасибо, мэм. Спасибо. ’ Он подошел к ней, машинально обнял и крепко прижал к себе.
  
  Герцогиня усмехнулась. ‘ Что ж, спасибо, Сэмми. Прошло много времени с тех пор, как мужчина так поступал со мной. Но помни, что бы ты ни решил, это может быть лучше для Фрии, у нее могут быть свои идеи. Она женщина. А у женщин свой разум.’
  
  В ту ночь, когда Смайлер пришел в сарай поздно вечером, он посмотрел вверх на смутную тень Фрии, сидящей на своей балке, и, поскольку вокруг не было никого, кто мог бы его услышать, он сказал вслух: ‘Ладно, старая птичка, начинай делать что–нибудь для себя, а я помогу тебе всем, чем смогу’.
  
  Именно с того дня Смайлер начал вести дневник. Это был секретный дневник, который он начал вести по целому ряду причин. Он хотел вести учет всего, что могло случиться с Фрией. Он также чувствовал, что это было бы хорошим упражнением в улучшении его английского.
  
  Его первая запись гласила:
  
  2 февраля. (Я думаю). Начал этот дневник на ферме Буллейбрук, штат Нью-Йорк, Девон. Фрия принадлежит мне. Хотя, конечно, на самом деле она принадлежит самой себе, но я собираюсь помочь, а также взять несколько книг о сапсанах из передвижной окружной библиотеки, что в некотором смысле будет похоже на помощь в моих занятиях ветеринарией. Ветреная ночь, небольшой дождь. С герцогиней все в порядке, как и с папой. Как и Лора. И в каком-то смысле Сандра тоже. Боб говорит, что он может догадаться, кто обчистил сарай, но мне не говорит.
  
  OceanofPDF.com
  4. Две В соответствии с инструкцией
  
  В течение следующих нескольких дней Фрия довольствовалась тем, что оставалась на своей балке, за исключением тех случаев, когда она слетала на выступ чердака, чтобы поесть или попить. Джимми Джаго вернулся на ферму на пару дней, и когда Смайлер показал ему сокола, он сказал: ‘Ну, пока она остается там, она в безопасности от любого фермерского оружия. На твоем месте, Сэмми, я бы тоже никому о ней ничего не говорил. Кое-кому мы здесь не нравимся, парень. Они могут над ней подшутить. ’
  
  "На что я надеюсь, ’ сказала Смайлер, - так это на то, что она наберется смелости, научится правильно летать и заботиться о себе’.
  
  Джимми скосил на него глаза. ‘ И что потом? Найти пару и вырастить выводок? Это то, что она должна сделать, но на это нет никаких шансов. Соколы вымирают. На скалах вокруг Бэгги-Пойнт может быть странная пара, но порода исчезает, и люди несут за это ответственность. Возможно, она была бы счастливее на свободе, но в клетке ей было бы гораздо безопаснее.’
  
  ‘Если бы у вас была возможность, мистер Джаго, и вы могли бы поймать ее - вы бы посадили ее обратно в клетку?’
  
  Джимми усмехнулся. ‘ Хороший вопрос. И ответ – нет. Как часто ты видел, чтобы я заходил в сарай?
  
  ‘Не часто’.
  
  ‘Это потому, что мне не нравится видеть кого-либо запертым в клетке. Мы с герцогиней никогда ни из–за чего не ссоримся, кроме этого - все заперто в клетках. Нет, я с тобой – дай ей шанс, и, если она им воспользуется, удачи ей.’
  
  Из фургона библиотеки округа Смайлер достал несколько книг о птицах и прочитал все о сапсанах, а когда у него пробудился интерес, он взял другие книги и начал кое-что понимать о том, как диким животным его страны приходится бороться за свое существование против иногда преднамеренных, а иногда и небрежных способов, которыми люди подвергают свою жизнь опасности. И поскольку он был полон решимости когда-нибудь стать ветеринаром, благодаря своему чтению он заставил себя понять, какими неосторожными способами гибнут многие птицы из-за ядовитых химических веществ, используемых в пестицидах, которые мелкие птицы употребляли в пищу вместе с протравленными семенами или зараженными насекомыми и передавали хищникам, таким как ястребы, совы и сапсаны, когда те поедали свою добычу. Яды из химических веществ, таких как дильдрин, Олдрин, гептахлор и ДДТ, накапливались по всей пищевой цепочке насекомых, грызунов, мелких птиц, лесных голубей и морской рыбы и, в конце концов, убивали птиц-охотников в конце цепочки. Хотя он иногда говорил об этом с мистером Сэмкином и спрашивал его совета по поводу книг, он никогда не упоминал Фрию ни при нем, ни при Сандре. Не то чтобы он им не доверял, но теперь он знал, как может распространиться неосторожное замечание, и хотел, чтобы Фрию оставили в покое, чтобы она воспользовалась своим шансом на свободу, если захочет. Пока что она не выказывала никаких признаков того, что собирается это сделать.
  
  Каждое утро, когда он выходил в сарай, Фрия сидела на своей балке, либо далеко от него, наслаждаясь зимним солнцем, либо возвращаясь под небольшую навесную крышу, если погода была плохой. Теперь она регулярно ела и пила и часто, цепляясь за балку, поднимала и била крыльями, как будто ей очень хотелось оторваться и взлететь, но она не могла набраться смелости. Но некоторые отличия Смайлер все же заметила у Фрии. Она стала больше есть, и ее оперение стало приходить в лучшее состояние. Она тоже так привыкла к нему, что, когда он подходил ко входу на чердак, она отодвигалась на минимальное расстояние по своей балке, чтобы оказаться вне пределов его досягаемости. Иногда Смайлер довольно долго стоял и наблюдал за ней, разговаривая с ней успокаивающим голосом, но дни шли, и бывали моменты, когда он сердился на нее и ругал за то, что она не взлетает и не пробует свои крылья. В качестве эксперимента он два дня не давал ей питьевую воду и воду для ванны, надеясь, что она спустится к ручью, но Фрия осталась там, где была. Смайлер, неспособная быть жестокой, восстановила ее воду.
  
  И все же, в конце концов, именно вода заставила Фрию покинуть свой луч. В течение многих дней она наблюдала за миром вокруг фермы и была знакома с ним, а также с перемещением людей и созданий земли и воздуха. Пока что лишь немногие другие животные заметили ее присутствие на балке. Скворцы, воробьи и странная галка увидели ее и распознали угрозу, которая была написана в ее фигуре и позе. Теперь они держались подальше от передней части сарая. Если бы когорты грачей, которые совершали дикие фигуры высшего пилотажа над лесом долины, когда приближалось время ремонта старых гнезд, увидели ее, у них, возможно, хватило бы смелости спуститься оборванной компанией и заставить ее улететь. До сих пор она не попадалась им на глаза. Фрия видела и знала их всех.
  
  Но больше всего она наблюдала, особенно если утро было солнечным и в воздухе чувствовалось дополнительное тепло, за движением воды в ручье. В конце первого фермерского поля берег ручья был снесен наводнением, и ручей широким полумесяцем разлился по усыпанной гравием отмели глубиной всего в пару дюймов. Беспокойство, которое медленно росло в ней, всегда становилось более заметным, когда она смотрела, как солнечный свет играет рябью на мелководье, потому что, хотя воздух - первая любовь перегринов и их настоящая стихия, все они также любят воду, купание и чистоту. Смайлер обеспечил ее ванной, но Фрии, хотя она и пользовалась ею время от времени, это не нравилось. Ее ноги скользили по гладкому металлу лотка, и ей было трудно подпрыгивать, опускать голову и заставлять воду стекать по ее мантии так, как этого требовал от нее инстинкт.
  
  Одним безветренным солнечным утром в середине февраля Фрия сидела, разглядывая ручей и отмели. Внезапно, когда никто не наблюдал, она спрыгнула с балки, сделала несколько медленных взмахов крыльями, заостренными, как ятаганы, и пролетела двести ярдов вниз, к ручью. Она немного неуклюже устроилась между двумя зарослями хлопчатника на краю бассейна, подняла голову к небу, а затем зашла на мелководье. Под ногами был твердый гравий, и ничто не загораживало широкий обзор, она приняла ванну. Это было первое, что она познала на свободе.
  
  Она нырнула и опустила голову, позволяя воде стекать по ее шее и крыльям. Она распустила перья на груди, выщипывала и чистила их под водой. В течение пяти минут она приводила себя в порядок, и каждую секунду, хотя она казалась расслабленной, она осознавала все движение вокруг себя. Затем она вышла с отмели, встряхнулась, нерешительно выпятила грудь, провела клювом по паре отростков правого крыла, оторвалась от земли и полетела обратно к сараю. Здесь не было ни ветра, ни препятствий для ее преодоления. Мышцы ее крыльев немного окрепли и стали менее жесткими из-за ограниченной свободы от клетки, так что она легко и неторопливо взлетела под большим углом. Лесной голубь, летевший высоко и быстро над долиной, увидел ее и кувырком рухнул в заросли ясеней у моста через ручей. Куры, бегавшие в задней части фермерской кухни, увидели ее и замерли, поджидая, когда она пройдет мимо. Фрия увидела их всех и даже больше. Она увидела Боба на тракторе далеко в долине, взмах крыла сойки в живой изгороди, окаймлявшей дорогу, ведущую на холм за фермой, и гибкое движение черной норки, копошащейся в изгороди с кроличьими норами под грачиным лесом. Но они ничего не значили для нее с точки зрения еды или добычи. Она взобралась на свою перекладину, немного недооценила ее, выстрелив высоко, затем скорректировала полет и неуклюже опустилась на свой привычный насест. Следующие пятнадцать минут она сидела там, прихорашиваясь и расчесывая свое оперение. Фрия впервые добровольно покинула неволю.
  
  Той ночью был предпринят еще один – и совсем другой – шаг для того, чтобы кто-то сбежал из плена. Река Тау, впадающая в море у Барнстейпла, зародилась в уединенном месте заболоченной местности, изрезанной сотней маленьких речушек и ручейков, в сорока милях к югу на высоких склонах Дартмура. Человек, знающий реку, мог – за исключением того, что время от времени быстро пересекал дорогу или железную дорогу – легко прокладывать себе путь от истока до первых илистых берегов во время прилива, не опасаясь, особенно ночью, быть замеченным или расспрошенным. Джимми Джаго был таким человеком, как и многие другие: речные сторожа, рыбаки, сельские жители и браконьеры.
  
  Этой ночью Джимми был высоко в вересковой пустоши, почти на вершине Тау-Хед, дикого пространства болот, где маленькие ручейки и промоины глубоко врезались в вересково-торфяную почву, места, где человеку приходилось двигаться осторожно, если он хотел не увязнуть по пояс в болотистой, ненадежной почве. Хотя было темно, и ориентироваться можно было только при свете звезд, Джимми хорошо ориентировался по местности, проведя разведку за последние месяцы. Слева от него огромная громада холма Висячих камней длинным плечом вздымалась к небу, а затем плавно спускалась к югу, к уступу Уайтхорс-Хилл. Это было самое сердце болот. В радиусе двух или трех миль от этого места берет начало множество рек, некоторые из которых текут на юг к Ла-Маншу, а некоторые на север к Атлантике... Тау, Окемент, Тави, Дарт, Тейн и другие.
  
  Джимми с тяжелым рюкзаком за спиной поднимался по склону холма Хэнгингстоун, пока не подошел к небольшому выступу скалы, гребень которой был покрыт кустами черники. Под выступом скалы земля была выгребена и истоптана поколениями овец, которые использовали ее как убежище. Сейчас в ней было три овцы. Они разбежались при появлении Джимми.
  
  Он зашел под навес и снял рюкзак. Изнутри он достал лист толстого полиэтилена и завернул в него пакет, туго скрутив четыре угла вверху и надежно закрепив их шнуром, чтобы не допустить попадания влаги. Из кармана куртки он достал маленькую лопатку. Присев на корточки, он начал раскапывать утоптанную копытами землю. Через час он проделал яму, достаточно большую, чтобы вместить рюкзак, и достаточно глубокую, так что, когда он соскреб рыхлую почву, над ней образовался добрый трехдюймовый слой. Остальную землю он разбросал по земле, топча ее ногами. Через пару дней приютившие его овцы утрамбовали бы его еще сильнее, и никто – если бы по какой–то несчастливой случайности кто-нибудь прошел тем путем в это время года - не узнал бы, что земля была потревожена. Затем он взял совок и с силой воткнул его в земляную стену на несколько дюймов ниже нижней стороны нависающего валуна. Он вдавливал ее до тех пор, пока не остался виден только маленький кружок на верхней части коричневой, истертой рукояти, похожий на набалдашник корня.
  
  Покончив с этим, Джимми выбрался из ниши и огляделся. Ночь была далеко не тихой. С болот и небольших ручьев доносился непрерывный шум воды, время от времени раздавался кашель одной из потревоженных им овец, пронзительный крик кроншнепа и далеко, из одной из нижних долин, собачий лай. Но, хотя Джимми и слушал их, это было безразлично. В тот момент в его голове была только одна забота - требование крови и родства, которое в мыслях унесло его на восемь миль дальше на юг через дикие, недружелюбные просторы вересковых пустошей к мрачной серой тюрьме в Принстауне. Он сделал все, что мог. Одежду и провизию в рюкзаке можно было забрать, если человек, которому они предназначались, когда-нибудь сможет до них добраться. Многие мужчины в свое время сбежали из тюремных рабочих отрядов, которые трудились на полях и карьерах, окружающих тюрьму, ускользнув, когда внезапно опустился долгожданный покров тяжелого верескового тумана. Но сбежать - это одно. Затем мужчине пришлось преодолеть пустошь, чтобы выбраться с нее, избегая всех дорог, потому что они сразу же были перекрыты полицейскими патрулями и заграждениями. Восемь миль между Принстауном и местом, где сейчас стоял Джимми, могли бы для некоторых мужчин, особенно если они выросли в городе и погода обернулась против них, с таким же успехом равняться восьмистам.
  
  Джимми внезапно слегка вздрогнул от холода и дурных предчувствий, а затем повернул на север и начал пробираться обратно к нижним склонам, где Тау через несколько миль обретет свою юношескую силу и форму и начнет долгий поток к морю.
  
  Мистер Самкин, хотя ему и приближалось к семидесяти, был активным человеком, как физически, так и умственно. Он был очень невысоким и широкоплечим, и его походка очень напоминала Смайлеру бульдога. Когда он задавал вопрос, у него тоже была привычка наклонять голову вперед, что усиливало сходство. Его девизом было "усердно работай и играй усердно", но он настаивал, что работа должна быть сделана до игры. Смайлеру он понравился, поскольку мистер Самкин относился к нему не как к школьнику, а как к молодому студенту с мозгами и собственными идеями. Смайлер вскоре начал откровенно говорить о вещах и иметь собственное мнение, и мистер Самкин поощрял это.
  
  Однажды, например, Смайлер посетовал на скучность некоторых книг, которые ему задали прочесть при изучении английской литературы. Особенно это относилось к сэру Вальтеру Скотту. Однажды вечером, после того как их учебный период закончился и Сандра ушла, Смайлер сказал: ‘Я не понимаю, сэр, почему вы должны читать то, что вас не интересует – например, сэра Вальтера Скотта. Какая тебе от этого польза?’
  
  ‘ То, что тебе что-то идет на пользу, Сэмюэл, не всегда проявляется сразу. В любом случае, почему вам не нравится сэр Вальтер Скотт?
  
  ‘Я не знаю, сэр, но это не так’.
  
  С юмористическим блеском в глазах мистер Сэмкин сказал: ‘Это недостаточно хороший ответ. Хорошо, Сэмюэл, в эти выходные ты напишешь мне эссе из пятисот слов о своих возражениях против чтения сэра Вальтера Скотта.’
  
  ‘О, сэр...’
  
  Мистер Сэмкин усмехнулся. ‘ Это тебя не убьет. И позвольте мне спросить вас вот о чем: вы когда–нибудь читали его " Мармион’?
  
  ‘Это стихотворение, не так ли, сэр?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Нет, не читал, сэр. Его книги достаточно плохи’.
  
  ‘ Ну, возможно, вы что-то упустили. Послушай это.’
  
  Мистер Сэмкин с лукавым огоньком в глазах продекламировал:
  
  Мы держим нашу борзую в руке,
  Нашего сокола на перчатке;
  Но где нам найти поводок или перевязь
  Для дамы, которая любит бродяжничать?
  Позволь дикому соколу парить на своих качелях,
  
  Она опустится, когда устанет крылышко.
  
  Смайлер, широко раскрыв глаза, импульсивно сказала: "О, мне это нравится".
  Мистер Сэмкин усмехнулся. ‘Конечно, нравится. Потому что он пойман
  
  ваш особый интерес. Итак, я предлагаю вам подарить сэру Вальтеру Скотту еще один
  
  шанс – но ты еще и пишешь эссе. Спокойной ночи, Сэмюэль.’
  
  У двери Смайлер обернулся и сказал: ‘Вы намеренно выбрали эту часть, сэр. О соколе. Почему?’
  
  Мистер Сэмкин, начав набивать табаком трубку, небрежно сказал: ‘О, я держу глаза открытыми, Сэмюэл. И – когда мои глаза недостаточно хороши – я пользуюсь ими’.
  
  Он кивнул на боковой столик, где лежал цейсовский бинокль, о котором Смайлер знал почти с первого дня, как начал свое обучение. Он бы все отдал за такую пару.
  
  Мистер Сэмкин продолжал: ‘Напишите мне хорошее эссе - и в любой день, когда вам захочется их одолжить, вы можете их получить’.
  
  ‘О, большое спасибо, сэр’.
  
  ‘Я предпочитаю “Большое вам спасибо”. И не волнуйтесь: я не сплетница’.
  
  Смайлер спустился с холма на ферму, мысленно напевая слова Скотта. Но где нам найти поводок или перевязь для дамы, которая любит бродяжничать? Пусть дикий сокол взлетит на своих качелях … Если бы только она захотела, подумала Смайлер. Если бы только она захотела и, пока она этим занимается, научилась охотиться и заботиться о себе. Он уже видел, как Фрия время от времени слетала вниз, чтобы искупаться. Но этого было недостаточно. И все же … это было что-то.
  
  Но Фрия, по мере того как февраль клонился к марту и на защищенных берегах начала распускаться пара примул на коротких стеблях, не проявляла ни малейшего желания парить. Тем не менее, она менялась.
  
  Теперь почти каждый день она уверенно спускалась к отмели и купалась. Время от времени, вместо того чтобы разбиваться у воды, она меняла свое решение и била крыльями в более быстром ритме, делала круг и возвращалась на свой бревенчатый насест. Мышцы ее крыльев окрепли, и в ней постепенно росла уверенность в своих летных способностях. Однажды, когда она тоже стояла в хлопковой траве у воды, ее внимание привлекло движение жука над землей в футе от нее. Повинуясь рефлексу, который не имел к ней почти никакого отношения, она подпрыгнула и схватила жука клювом. Но, оказавшись там, она подержала ее минуту или две, а затем уронила. Она была сыта, жук ничего не значил для нее с точки зрения голода, поэтому она бросила его.
  
  И теперь, когда она совершала свои короткие перелеты, ее замечали, но не многие люди. Мистер Сэмкин видел ее, это правда. То же самое сделал и речной пристав, когда однажды поднимался вверх по ручью Буллей, проверяя нерестящихся красноперок и присматриваясь к мертвым лососевым кельтам. Но судебный пристав был похож на Смайлера – он любил всех животных и держался особняком.
  
  Теперь птицы и звери знали ее и держались подальше от нее, пригибаясь, прячась или собирались укрыться, если оказывались где-нибудь поблизости. Даже грачи не испытывали искушения вмешаться и окружить ее. Они были заняты строительством гнезд и полны собственного исключительного возбуждения, когда отбирали друг у друга палочки и начинали свои брачные полеты и битвы.
  
  Только однажды грачи приблизились к Фрие. Однажды в середине утра она спрыгнула со своей балки и начала скользить вниз, к заливному лугу. Но ветер в то утро был неуверенным. Неистовые порывы ветра внезапно обрушивались с вершины долины в сторону леса и, встречаясь с ним, закручивались в бурю и с оглушительным ревом поднимались над верхушками деревьев. Затем, с неожиданной внезапностью, ветер совсем стих. Когда Фрия была на полпути к лугу, один из таких внезапных шквалов налетел на долину. Это застало Фрию врасплох. Вырвавшись из-под нее, он перевернул ее двумя крыльями прежде, чем она поняла, что происходит. На секунду или две она была охваченной паникой игрушкой ветра, который унес ее на опушку леса, где в течение нескольких секунд сильно хлопала крыльями, борясь с этой новой силой, которая напала на нее. В результате турбулентности Фриа потеряла контроль над собой. В следующее мгновение восходящий ветер подхватил ее под распростертые крылья твердой, устойчивой подушкой силы, которая подняла ее на уровень лежбищных деревьев, а затем над ними.
  
  Несколько грачей увидели ее. Они поднялись навстречу ветру, перекатывались и неопрятно пикировали на нее, сердито призывая отогнать ее, зная, что в их численности есть безопасность, потому что, если она нападет на одного, найдутся другие, которые сбьют ее с толку яростной атакой с невидимой стороны. Но Фрии было наплевать на грачей. Три или четыре непреднамеренных взмаха крыльев подняли ее на сотню футов над грачами и их лесом. Затем, так же внезапно, как и появился, ветер стих. На несколько секунд Фрия зависла высоко в воздухе, паря на вытянутых крыльях, как пустельга. За эти несколько секунд перед ее широко раскрытыми глазами открылся новый мир. Она могла видеть ручей Буллей, бегущий по всей долине и исчезающий под автомобильным мостом. За ним она мельком увидела изгибающийся Тау и холмы, поросшие дубами и соснами на его дальней стороне. Она увидела дома, фермы, деревушки, поезд, скользящий вверх по долине, и проезжающие легковые автомобили по дороге Эксетер-Барнстейпл. Высоко над ними всеми она впервые увидела двух ширококрылых канюков, кружащих в воздухе, поворачивающихся и кружащих с медлительной покорностью ветру. Она знала пустельг и ястребов-перепелятников, но это были первые канюки, которых она увидела. Возможно, она сделала это от паники или из-за наполовину осознанного чувства дальнего родства с ястребами, но – по какой бы то ни было причине – в свободном состоянии она внезапно издала резкий жалобный звук кек-кек-кек. Затем она скользнула вбок, наполовину сложила крылья и спланировала к своему месту для купания. Прежде чем она осознала это, она летела со скоростью, которой никогда раньше не знала. Она пролетела над краем отмели ручья, инстинктивно подбросила себя вверх и вышла из пике, сильно затормозив крыльями из-за инерции, которая все еще жила в ее теле. Она парила, как пустельга, а затем неуклюже опустилась на берег ручья в двенадцати ярдах от своего обычного места. Это был ее первый настоящий опыт полета. Она просидела на берегу пятнадцать минут, прежде чем взлетела во время затишья ветра и полетела обратно к своей балке. Никто на ферме не видел ее маневра.
  
  Мистер Сэмкин одобрил эссе Смайлера о сэре Вальтере Скотте, хотя и не согласился с его выводами. Однако Смайлеру было разрешено брать бинокль Zeiss, когда он пожелает. Вскоре они ему понадобятся.
  
  На следующий вечер, после того как Смайлер поужинал и поднялся, чтобы подняться в свою комнату заниматься, герцогиня сказала: ‘Сядь, где стоишь, парень. Я хочу с тобой немного поговорить’.
  
  ‘Да, мэм". Смайлер быстро перебрал в уме все, что он сделал на работе в тот день, но не смог придумать ничего плохого. Герцогиня показала, что у нее острый глаз на неряшливую работу, и в тех немногих случаях, когда Смайлер грезил наяву и плохо выполнял работу, она рассказывала ему об этом.
  
  Герцогиня, догадавшись, что творится у него на уме, улыбнулась и покачала головой, отчего ее рыжие кудри подпрыгнули (Улыбка, подсказанная предположением, которое однажды сделала Сандра, задалась вопросом, были ли эти кудри всего лишь париком) и сказала: ‘ Ты ничего такого не сделал, Сэмюэл. Это то, что делали другие люди, и ради мира и тишины здесь я хочу, чтобы вы кое-что узнали об этом.’
  
  ‘Да, конечно, мэм’.
  
  ‘Ты знаешь, парень, что Джимми не был здесь больше недели. Это потому, что я сказал ему держаться подальше от этого места –’
  
  ‘Что, навсегда, мэм?’
  
  ‘ Нет– пока он не придет в себя. У нас была семейная ссора, Сэмюэл. Я могу понять его точку зрения. В его крови горит огонь, а в сердце - гнев. Пренебрежение к ним могло доставить ему неприятности. Но это не повод вас огорчать. Все, что вам нужно знать и сказать – если кто–нибудь спросит о нем, - это то, что у него есть работа, он путешествует с ярмаркой, и вы не знаете, с какой ярмаркой и где, и вы не знаете, когда он вернется.’
  
  ‘Да, мэм. Но он ведь когда-нибудь вернется, не так ли?’
  
  ‘Я надеюсь на это".
  
  Смайлер нахмурился, а затем, просияв, сказал: ‘Не могли бы вы заглянуть в свой хрустальный шар и выяснить?’
  
  Герцогиня погладила за ушами сиамского кота Скампи, который сидел у нее на коленях. ‘Чего я никогда не делал, Сэмюэль, так это не спрашивал хрустальный шар о будущем моих родных. Это плохая примета’.
  
  Наверху, в своей комнате, хотя это было не его дело, Смайлер гадал, из-за чего произошла ссора между герцогиней и Джимми. В глубине души у него было ощущение, что ночные экскурсии Джимми в Хайфорд-Хаус могли иметь к этому какое-то отношение. Однако он был почти уверен, что Джимми больше туда не ходил. Маленький прутик из орешниковых прутьев исчез, и за последние четыре раза, когда Смайлер бывал там ночью, он не видел никаких признаков Джимми и другого мужчины. Однако накануне вечером, когда Смайлер заметил пропажу метлы, он обнаружил кое-что новое. Никто другой, кроме такого постоянного посетителя, как он сам, да и то с острым зрением, не увидел бы этого. Несколько старых отрезков водопроводных труб на крыше, которые обычно были наполовину скрыты в высокой траве, были собраны вместе и возвращены на место сбоку от дома и прикреплены к водосточному желобу, который все еще оставался на одном из нижних выступов крыши. На дне трубы под желобом была втащена вышедшая из употребления железная емкость из какой-то давно разрушенной прачечной. При следующем посещении Смайлера после этой находки железный контейнер был наполовину заполнен водой, которая стекала по трубе с широкого каменного парапета крыши. Смайлер был уверен, что фермер, который пас свой скот на окружающих загонах и пастбищах, не наладил водоснабжение, потому что в дальнем углу пастбища стояла современная поилка, которая питалась от стояка, соединенного с основным водопроводом.
  
  Сидя в своем кресле и уставившись на маленькую глиняную фигурку Джонни Пикеринга на каминной полке – камешек все еще крепко держался на ее спинке, – Смайлер некоторое время ломал голову над всем этим. Затем, пожав плечами, он решил, что это не его дело. Герцогиня и Джимми были добры к нему. Не ему было совать свой нос в их ссоры или дела.
  
  Когда позже той ночью он подошел, чтобы обойти животных в бам, он остановился у двери и направил луч фонарика в сторону Фрии. Она сидела, съежившись, на своем насесте, в глубине небольшого навеса.
  
  Раздраженно покачав головой, Смайлер крикнул ей наверх. ‘Ты глупая старая птица, ты не можешь сидеть там всю оставшуюся жизнь’.
  
  Со стороны Фрии не последовало никакого движения.
  
  В том году март принес с собой неожиданное тепло и легкий ветерок с запада. Внезапно живые изгороди усеяли заросли примулы, в распускающихся листьях папоротника харт-язычка появилась свежая металлическая зелень, а хрупкие фиалки показали свое цветение. Толстые почки ясеня начали набухать, и на боярышнике появились едва заметные зеленые отростки. Дождя не было две недели. Ручей Буллей превратился в ручеек, а Тау стал мелким и кристально чистым, в то время как эстуарий в Барнстейпле наполнился вернувшимся лососем, ожидающим первого прилива, чтобы позволить ему течь по реке, в то время как даже сейчас кельты с прошлогоднего сезона нереста дрейфуют по заводям, в которых многие из них погибнут, прежде чем прилив поможет унести их в море.
  
  В один из таких дней Смайлер провел день с местным ветеринарным врачом – экскурсию, организованную герцогиней. Ветеринар забрал его утром на своей машине и ездил с ним на осмотры.
  
  Ветеринар был жизнерадостным человеком, который любил компанию, особенно когда это была компания, которая была рада посидеть и послушать его разговор. И беседы, которые он вел со Смайлером, когда посещал фермы и коттеджи, а также маленькие провинциальные городки и деревушки. Если бы Смайлер был хоть в малодушии по поводу своего стремления стать ветеринаром, то это был день, который, вероятно, заставил бы его изменить свое мнение. Как бы там ни было, в конце концов, его разум был в смятении, но его амбиции все еще оставались нетронутыми. Он слышал и видел всевозможных животных и их болезни, о свиньях и их кишечных заболеваниях и бактериальных инфекциях, и ему сказали, что свинья в принципе очень чистоплотное животное; ему показали, как обращаться с птицами, курами, гусями, индюшками и волнистыми попугайчиками; у него звенело в ушах от разговоров о недостатке в рационе белков и витаминов; ему рассказали историю жизни трелицы, которая нападает на быков; он стоял рядом, ничего не упуская из виду, пока ягнятам делали уколы от дизентерии, и голова у него шла кругом от перечисления болезней животных – копытца, ящур, болезнь Джона, Скрепи, печеночная двуустка, чесоточный клещ, собачьи блохи, вши, кеды и личинки мух, – а затем хирургических подробностей кастрации и стерилизации кошек и родов телят с помощью кесарева сечения. С огоньком в глазах и редко вынимая трубку изо рта, ветеринар весь тот день засыпал Смайлера теорией и практическими демонстрациями, как будто – по праву гордясь своей профессией – он хотел протестировать Смайлера, убедиться, что тот действительно знает, чего хочет, и точно знает, что это повлечет за собой. И Смайлер выстоял, потому что тяжелая и часто грязная работа его не пугала. Он знал, чего хочет. Он хотел быть ветеринаром и собирался им стать.
  
  В конце дня ветеринар отвел его в бар отеля "Фокс и гончие" в Эггесфорде, недалеко от фермы Буллейбрук, и купил им обоим по кварте пива (хотя Смайлер предпочел бы сидр). Пока они сидели и пили его, ветеринар сказал: ‘Ну, Сэмюэл, это всего лишь один день. И еще не закончился. В операционной меня будут ждать еще люди. Думаешь, ты сможешь это выдержать?
  
  ‘О, я уверен, что смогу, сэр’.
  
  Ветеринар посмотрел на него поверх своей кружки и сказал: ‘Да, я думаю, ты сможешь. У тебя хорошая пара рук и крепкий желудок. Тебе предстоит пройти долгий путь, но у тебя впереди вся жизнь. Если тебе когда-нибудь понадобится помощь, приходи ко мне. ’
  
  В тот вечер Смайлер записал в своем дневнике:
  
  Провела весь день с мистером Роудсом. Я думаю, герцогиня, должно быть, велела ему ткнуть меня в это носом - и он ни на йоту не смутился! Но это не имеет никакого значения. Беспокойства – никакого. Я собираюсь стать ветеринаром. Пиво в "Фокс и гончие" было вкусным. Думаю, оно могло бы понравиться мне не меньше, чем сидр. Сегодняшнее письмо от Лоры. Всего две невзрачные страницы, и большая часть о чьих-то похоронах, на которые она ходила. Фриа такая же.
  
  OceanofPDF.com
  5. Несколько трудных уроков, которые нужно усвоить
  
  Мягкая погода ускорила наступление весны в долине Тау. Пока Смайлер продолжал свою работу на ферме и учебу у мистера Самкина – который теперь заставлял Смайлера стенать, потому что тот настаивал на том, что ему следует выучить латынь, и намекал, что очень скоро Смайлеру придется пройти соответствующую серию заочных курсов в каком-нибудь учебном заведении, чтобы подготовиться к своим первым экзаменам, – в других местах происходили события, которые в конечном итоге определили судьбу Смайлера.
  
  В Бристоле Альберт и Этель получили авиапочтой из Австралии письмо от отца Смайлера. Соответствующая часть письма, касающаяся Смайлера, гласила:
  
  Я не знаю, во что играли полиция и судоходная компания, не давая мне знать, что происходит. Они говорят, что присылали мне материалы, но я их так и не получил. В любом случае, это все, что осталось позади, и я пока не могу вернуться, чтобы что-то с этим сделать. Здесь забастовка в доке, и мы застряли, пока парни не решат нас разгрузить – и не могли бы вы представить компанию, которая доставит меня домой? Вряд ли.
  
  Но это меня не беспокоит, потому что я знаю своего Сэмюэля М. Вы просто передайте ему письмо, которое я прилагаю, и он поймет, что ему нужно делать. Но я не хочу, чтобы ты или Этель что-либо делали или говорили кому-либо об этом, имейте в виду, пока Сэмюэл М. не получит письмо.
  
  Этель, которая сидела, держа запечатанное письмо Смайлеру, пока Альберт читал ей, сделала кислое лицо и сказала: ‘Совсем как он. Сваливать все на кого-то другого. С глаз долой, из сердца вон.’
  
  Альберт мысленно вздохнул и мягко сказал: ‘Ну, дорогая, это не совсем так. Что еще он мог сделать? И я готов поспорить, что он дал Смайлеру несколько дельных советов’.
  
  ‘Этот Ухмыляющийся – сколько неприятностей он натворил’.
  
  ‘Не для нас, дорогая. Для полиции, может быть - но тогда им за это платят’.
  
  Этель осторожно взяла письмо за уголок, как будто в нем мог быть яд, и сказала: "Хорошо, а что насчет этого? Мы получаем от него письма, но без адреса и с почтовыми штемпелями повсюду. Как мы добиваемся того, чтобы "передать это ему’?
  
  Альберт снова вздохнул, на этот раз громко, и сказал: ‘Я не знаю. Но я найду способ’. Он встал и взял письмо у жены. Оглядев чопорную гостиную, где ему не разрешалось курить и он всегда ходил в ковровых тапочках, он продолжил: ‘Я просто пойду в свою мастерскую и подумаю над этим в течение часа. Что-нибудь придет ко мне.’
  
  После получаса довольного курения в своей мастерской Альберту ничего не пришло в голову. Но он не пал духом, потому что Альберт был философом и знал, что большинство проблем – если достаточно долго ждать – решаются сами собой. Он только надеялся, что это письмо не заставит себя ждать и Смайлеру будет слишком поздно последовать совету своего отца. Он запер письмо в своем маленьком столе в мастерской для безопасности. Он знал, что Этель любопытна, как галка. Она была вполне способна вскрыть письмо и прочесть его.
  
  В Бристоле Джонни Пикеринг тоже был немного напуган и озадачен. В последнее время он получал письма отовсюду – из Саутгемптона, Лондона, Манчестера, Глазго, Дарема, – и редко проходила неделя без того, чтобы одно из них не упало на коврик у входной двери.
  
  Все они были напечатаны чернилами одним и тем же почерком без адреса или подписи, и в них никогда не было больше одного предложения. Первые пять были следующего содержания::
  
  признание полезно для души, ты сделал это,
  и пострадали невинные,
  признайся и избегни невезения,
  ничто не пойдет на пользу, пока ты не будешь прав
  с самим собой.
  черная рука над тобой и зеленые
  глаза наблюдают
  , осталось всего три предупреждения, прежде чем судьба нанесет удар.
  
  Поначалу Джонни Пикеринг пытался не обращать внимания на письма. Но у него это не получалось. Внезапно, похоже, у него действительно что-то пошло не так. Он поскользнулся на тротуаре и сильно подвернул лодыжку. Его подруга сказала ему, что больше не хочет иметь с ним дела и нашла себе другого парня. У него начались неприятности на работе, когда он ломал вещи в посудной лавке, где работал продавцом. Он прекрасно знал, о чем были все письма, и думал, что они пришли от Смайлера. Но он не мог понять, как Смайлер мог увиливать от их рассылки по всей Англии. Он ничего не сказал своим родителям, но его медленно меняющиеся манеры, делавшие его раздражительным и грубым, часто вызывали у отца резкие удары слева. Были моменты, когда он от всей души жалел, что украл сумочку пожилой дамы и свалил вину на Смайлера.
  
  И пока Альберт размышлял, что делать с письмом Смайлера, а Джонни Пикеринг клялся, все менее и менее убедительно, что у него никогда не хватит ума пойти и во всем признаться полиции, Смайлер столкнулся со своими собственными проблемами; некоторые второстепенные – вроде того, что Сандра все еще околачивалась поблизости и навязывала ему свою компанию при каждом удобном случае; и одна серьезная – его беспокойство по поводу Фрии, которая по-прежнему сидела на своей балке и почти каждый день летала купаться на отмель и вполне довольствовалась едой из воды. выступ на чердаке.
  
  Однажды он обсудил свою главную проблему с мистером Сэмкином, который стал для него в некотором смысле большим доверенным лицом, чем герцогиня, которая, казалось, теперь была занята делами на ферме и – как догадался Смайлер – явно беспокоилась о своем разрыве с Джимми.
  
  Мистер Сэмкин сказал: ‘Тебе ничего не остается, как набраться терпения, Сэмюэль. В диком состоянии родители научили бы Фрию всему. Животных нужно учить. Но ее похитили до того, как все это могло произойти. Теперь, если она хочет жить свободной, она должна всему научиться сама. Представьте, что однажды вы проснулись на пляже тихоокеанского острова – вам было десять лет, и вы не умели говорить, не знали языка, никогда не лазали по деревьям и не чистили бананы, не умели плавать. Как бы ты себя чувствовал?’
  
  ‘Изрядно заблудился’.
  
  ‘Ну, это Фрия. Она совсем заблудилась. Но у нее есть еда, вода и своего рода кров. Независимо от того, какой у нее характер, она достаточно разумна, чтобы оставаться там, где она есть. Ты бы взял на себя смелость намеренно прогнать ее? Чтобы перекрыть ей доступ к еде?’
  
  ‘Я не мог, сэр’.
  
  Мистер Сэмкин мягко улыбнулся. ‘Конечно, нет. Но что-то может случиться. Какой-нибудь несчастный случай. Если бы на своем необитаемом острове вы поскользнулись и упали в море, вы бы инстинктивно попытались плыть. Если бы она оторвалась – ты бы выжил. Если бы ты был голоден, ты бы сорвал какой-нибудь фрукт и попробовал его. Если бы тебе не понравился его вкус, ты бы выплюнул его. Если бы тебе понравилось, ты бы это съел. Самообразование, навязанное человеку или животному, имеет только две цели – выживание или смерть. Фрия не собирается покидать безопасную перекладину, пока ее не заставит что-то слишком мощное, чтобы она могла сопротивляться.’
  
  ‘И тогда она может умереть, сэр’.
  
  Мистер Сэмкин серьезно кивнул. ‘ Скорее всего, она так и сделает, Сэмюэль. В Матери-Природе нет сантиментов.’
  
  Два дня спустя установилась мягкая погода. Западный бриз стих, и ветер перешел на северо-восток. Ночью был сильный мороз, а на следующий день ветер посвежел, и вместе с ним пошел сильный, холодный дождь, который обрушился на долину Тау клубящимися, колючими тучами и пронесся вверх по ручью Буллей в виде завесы за завесой жалящих, слепящих шквалов. В мгновение ока леса и поля наполнились водой, и еще до полудня ручей поднялся на фут, теперь бурным потоком устремляясь в реку, унося с собой зимний мусор. Птицы и звери жались к своим убежищам. Грачи цеплялись за свою древесину, их подбрасывало на своих гнездах, они промокли насквозь и сидели рядом с первыми отложенными яйцами. В полях быки и овцы забрались в укромные уголки и повернулись спиной к ледяному ливню. Во дворе фермы единственными животными, которым было весело, были несколько уток, которых держала герцогиня. Они растекались лужицей по затопленным булыжникам, ковырялись клювами в грязи по берегам вздувшихся отмелей, где купалась Фрия.
  
  В тот день у Фрии не было искушения искупаться. Она сидела на своей балке, в глубине под небольшой навесной крышей, и подставляла лицо холодному натиску дождя. Будь она совершенно диким сапсаном, она бы забралась в какую-нибудь небольшую расщелину в скале или в дупло дерева и спряталась от непогоды. Она просидела там весь день, пока не начало смеркаться. Во время холодной грозы наступило затишье, и она слетела на выступ чердака и поела, разорвав маленького кролика, которого Смайлер оставил для нее. За эти месяцы она медленно и неуклюже научилась ощипывать грудки голубей, которых ей приносили, и находить их, а также сдирать шкурку с кроликов и находить путь к сочной мякоти боков и задних конечностей.
  
  Покончив с едой, она вернулась на свою балку и смотрела, как вечерняя тьма затопляет долину, в то время как возобновившийся дождь, более сильный, чем раньше, хлестал так, словно намеревался затопить весь мир. Ручей так разлился от стоков из долины, что поднялся на четыре фута во время быстрого шторма, пенный поток кофейного цвета с гребнями, который высоко бил в арку небольшого каменного дорожного моста и уже разливался по нижним частям пастбища и через час должен был перейти дорогу у моста.
  
  Когда Смайлер поздно вечером отправился навестить сарай, дождь барабанил по его штормовке, а вода со двора заливала резиновые сапоги. Он направил свой фонарик на Фрию и увидел, что она прижалась спиной к стене сарая, в которую была вделана балка. На мгновение или два у него возникло искушение тихонько прокрасться на чердак, схватить ее и вернуть обратно в укрытие клетки, но эта мысль умерла, не успев родиться. В темноте и под дождем он был уверен, что сделает из нее муфту, и, в любом случае, он знал, что Фрия не будет спать. Она будет настороже при любом шуме или движении с чердака. Он обошел сарай, вернулся через затопленный двор, чтобы проверить двери конюшни, а затем отправился спать.
  
  Он лежал в постели, читал и слушал, как дождь барабанит в окно, и наконец заснул.
  
  Снаружи Фрия не знала сна. Она знала только темноту, населенную еще более темными фигурами, и шум дождя, и более высокий, ровный шум полноводного ручья, убегающего к Тау.
  
  За час до первых утренних лучей погода изменилась. Непрекращающийся ливень ослаб, иногда прекращался на несколько минут, а затем ветер резко сменился на северо-западный и начал усиливаться. В течение получаса он с ревом налетал прямо с моря и дальних берегов Атлантики, грохотал над милями сельской местности и с воем спускался в долину с дальнего склона в виде сильного шторма, который срывал сухие ветки с деревьев, хватал все, что болталось, и подбрасывал это в воздух, срывал шифер с крыш и вырывал большие заплаты из старой соломы на крышах коттеджей. Теперь он приходил не одним долгим равномерным порывом движущегося, турбулентного воздуха, а сильными порывистыми спазмами, которые следовали за затишьем, а иногда – из-за капризов местности, над которой он лился, – он внезапно менял направление.
  
  Оперение на ее теле натянулось от его силы, глаза были полузакрыты, когда она подставляла лицо ветру. Фрия вцепилась в свою балку, и теперь в ее ногах и когтях была сила, которая надежно удерживала ее от внезапных вихрей и мощных восходящих потоков, которые бились о небольшую навесную крышу над ней. То с этой стороны, то с той, то сверху, то снизу яростный невидимый прилив обрушивался на Фрию, а она стояла на своем месте и продолжала бы стоять на своем, если бы не неожиданность.
  
  Дверь на чердак, которая была открыта позади нее, удерживалась на месте с помощью небольшого бруса с задней стороны, который был зацеплен за прочную скобу, вбитую в одну из поперечных балок деревянных балок крыши, проходящих по внутренней части чердака. Крюк и скоба были прочными, но древесина поперечной балки, хотя ее сердцевиной была твердая сердцевина из дуба, имела наружный слой из древней древесины, в которой были проделаны отверстия древоточцами. Каждый раз, когда ветер с ревом врывался на чердак, а затем отступал, как яростно отступающая волна, всасывающая система дергала дверь чердака, пытаясь захлопнуть ее. И каждый раз, когда дверь дергалась под напором ветра, скоба немного ослабевала.
  
  Наконец, когда первые серые лучи рассвета пробились сквозь завесу гонимого ветром дождя, штормовой ветер обрушился на фасад бама, сотрясая его крышу и бревна, взмыл вверх, завыл вокруг чердака, а затем был унесен обратно яростным исходящим вихрем, неистовым от турбулентности и мощи. Скоба была выдернута из балки, и дверь чердака втянулась обратно со скоростью и яростью, которые убили бы все, что преградило ей путь. Дверь врезалась в раму, разбив ее вдребезги. Бревна и деревянные конструкции взлетели в воздух, и дверь, сорванная с петель, последовала за взрывом звука, похожего на раскат грома. Ветер подхватил дверь, приподнял ее и швырнул высоко в воздух, как будто это был лист бумаги. (Она была найдена два дня спустя Бобом и Биллом на поле молодой пшеницы на вершине холмистой дороги у края долины.)
  
  И в дверь вошла Фрия.
  
  Громкий грохот двери, врезавшейся в ее раму шестью дюймами ниже и позади нее, был подобен выстрелу из пушки совсем рядом с ней. Она в страхе подпрыгнула на своей балке и в панике наполовину расправила крылья. Ветер унес ее. Расправив крылья, расправив длинные хвостовые перья, ветер подхватил ее, как соломинку, и хлестнул по стене сарая, а затем закружил за его углом. Как будто шторм был какой-то живой, злобной личностью, обращавшейся с ней как с новой игрушкой в своей старой-престарой игре, он подбросил ее ввысь на огромном восходящем потоке крутящихся воздушных потоков. Она поднялась на пятьсот футов за несколько секунд, и по пути ее накренило, и она потеряла контроль над собой.
  
  Вполне зрелый и опытный перегрин, обладающий всеми своими способностями, мог бы оседлать ветер и знал бы, что лучше не бороться с невозможным. Вполне взрослый и опытный сапсан никогда бы добровольно не обратился в бегство при таком ветре и – если бы его застали врасплох – как можно быстрее спустился бы на землю, в орлиное гнездо или в укрытие по линии наименьшего сопротивления, наклоняясь в соответствии с направлением ветра и выравнивая линию пикирования задолго до того, как убежище оказалось бы слишком опасно близко.
  
  Фрия не обладала подобной мудростью. В панике она боролась с воздухом крыльями, и ветер преодолел сопротивление, которое она оказывала, и подбросил ее вверх в неровной серии кувырков назад. Когда Фрия выпрямилась, она была на высоте тысячи футов над землей, хотя в бледном утреннем свете почти ничего не могла разглядеть из-за проливного дождя, который обрушивался на землю сплошными потоками.
  
  Фрия взвыла от паники, увидела бам далеко внизу и автоматически, поскольку он представлял собой укрытие, наполовину перекатилась, сложила крылья и начала пикировать к нему, как когда-то спускалась с высоты над лежбищем к месту своего купания. Этот маневр не принес ей никакой пользы. Сила ветра, поднимавшегося почти вертикально под ней, на мгновение удержала ее на месте, а затем подняла и перекатывала снова и снова. Ее подбросило еще на пятьсот футов, и вой ветра вокруг наполнил ее разум еще большей паникой.
  
  В течение нескольких секунд шторм подбрасывал ее по небу в своем восходящем потоке, а затем выбросил из своего восходящего вихря в главный поток штормовой силы, идущий в юго-восточном направлении. Там, благодаря везению, случайности или какой-то смутной телесной памяти предков, которая питала ее мышцы и крылья, она обнаружила, что поступает правильно. С закрытыми крыльями на три четверти, плотно сжатыми хвостовыми перьями в форме узкого клина, с опущенной головой, она обнаружила, что быстро летит с подветренной стороны и медленно теряет высоту.
  
  Ее паника немного улеглась после этого открытия, и она наклонилась навстречу ветру, увеличила скольжение до более быстрого погружения, спустилась под дождем и увидела, что земля быстро приближается к ней. Она увидела деревья, перелески, поля, темный блеск разлившейся реки, а затем, вдали, справа от нее, потемневшую от дождя каменную кладку здания, которое напомнило ей барнс и ферму Буллейбрук.
  
  Полная страха, но более спокойная теперь, когда она была хоть как-то под контролем, Фрия наклонилась навстречу ветру и описала бурю быстрой, изогнутой дугой, и – потому что она хотела это сделать – ее природные летные способности подчинились ей, и она начала выравнивать спуск, хотя и не сильно замедлила его. Она пронеслась на опасной высоте над раскачивающимися верхушками широкой еловой плантации, опустилась на дальнем краю, чтобы укрыться от шторма, и обнаружила, что быстро направляется к раскинувшейся громаде серого каменного здания, которое она видела. Она изогнулась поперек здания в десяти футах над ним, и теперь, каким-то примитивным образом контролируя себя, ее резко вырвало, а затем ей пришлось бороться с нарастающей инерцией собственного тела быстрыми взмахами крыльев. Несколько секунд спустя она неуклюже приземлилась в высокой траве в пятидесяти ярдах от здания. Она сидела, спрятавшись в мокрой траве, под струями дождя. Она сидела, наполовину скорчившись, наполовину расправив крылья, по которым хлестал дождь, и три или четыре раза взвыла, как одинокий, несчастный, потерявшийся ребенок. Но, как у необразованного, незрелого ребенка, одна эмоция под влиянием беспорядочного импульса быстро переходит в другую, Фрия почувствовала внезапный гнев в себе. Ее рыдания прекратились. В этот момент, поскольку ее глаза не упускали ни малейшего движения, она увидела, как что-то зашевелилось в высокой траве в паре футов от нее.
  
  Это была маленькая землеройка, которую затопило из ее земляной норы. Фрия прыгнула вперед и сердито вцепилась в нее клювом. Ее мощные челюсти сомкнулись на крошечной шейке и убили его. Мгновение Фрия сидела, держа его в клюве. Затем, тряхнув головой, она отдернула его от себя.
  
  Смайлер был полон смятения, когда обнаружил, что Фрия ушла. Способ ее ухода не был тайной ни для него, ни для Боба и Билла.
  
  ‘Эта старая дверь, Сэмми, должно быть, вылетела, как снаряд из пушки. Но если бы она стояла на балке, в нее бы не попало", - сказал Билл. ‘Не волнуйся. Она вернется, когда проголодается.’
  
  Но Смайлер был далек от того, чтобы довольствоваться этим. Фрия не была почтовым голубем. Шторм мог унести ее за много миль отсюда, а шторм все еще дул. Возможно, она была ранена, сломала крыло или что-то в этом роде и находится где-то в близлежащих лесах и полях. Он решил, что просто должен попытаться найти ее. Если она не пострадала и хочет оставаться на свободе ... что ж, с ним все в порядке. Но если она ранена ... что ж, тогда его долг попытаться найти ее.
  
  В тот день была суббота, и он закончил работу в середине дня. Он наскоро съел ланч, а затем заехал на велосипеде к мистеру Сэмкину и одолжил у него бинокль. С тех пор и до наступления темноты он проводил время, разъезжая на велосипеде по сельской местности и по тропинкам на плантациях Комиссии лесного хозяйства в поисках Фрии. Ветер все еще дул сильно, но дождь теперь ослабел, время от времени переходя в яростный ливень.
  
  Смайлер побывал на каждой высоте, о которой только мог подумать, и осмотрел небо, а затем местность в поисках сокола. Но ему не повезло. Он отправился в Хайфорд-Хаус. Он просидел там полчаса, водя биноклем по кругу. Но Фриа нигде не было видно. По крайней мере, никаких признаков, которые он мог бы узнать, хотя он прошел мимо одного, когда покидал это место через заросший сад. В траве лежало обмякшее, перепачканное землеройно-серое тело мертвой землеройки. И он был бы удивлен – и обрадован, – если бы мог знать, что Фрия наблюдает за ним, пока он ходит по зданию и саду.
  
  Фрия узнала его. Но это было все. Она не была знакомой собакой или кошкой, чтобы прийти к нему и заявить о себе. Она сидела там, где была, и смотрела, как он уходит. Ни голод, ни жажда еще не беспокоили ее, но в ней была какая-то перемена, которая теперь определяла все ее движения и эмоции. Она преодолела шторм. Воспоминания о ее панике исчезли, но, вероятно, не исчезли воспоминания о том, как она в конце концов использовала ветер, чтобы обрести своего рода убежище. Как и у всех живых существ, после того, как она что-то сделала, повторение этого действия не вызывало опасений. Она училась на практике; и чем чаще что-то делалось, тем искуснее становилось в этом существо. Природа - суровый учитель, но ее уроки остаются в силе, иначе …
  
  Смайлер возвращался на ферму на велосипеде с вытянутым лицом, и оно стало еще длиннее, когда герцогиня напомнила ему, что Сандра придет на ужин – ответное приглашение, на котором герцогиня настояла, чтобы он сделал, потому что был на вечеринке Сандры. Смайлер застонала, и снова застонала, когда герцогиня сказала: ‘И более того, у тебя есть всего полчаса, чтобы принять ванну и переодеться до ее прихода. И, конечно, ’ она ухмыльнулась, протянула руку и потянула его за вздернутый нос, – потом ты проводишь ее домой в темноте, как истинный джентльмен. И тебе не нужно думать, что ты обманываешь эту свою Лору. Она не сидит дома каждый вечер за своим вязанием и не мечтает о тебе. А теперь убирайся отсюда – и не суетись из-за этой птички. Божья рука велика, и она отбрасывает широкую тень на мир.’
  
  ‘Кто это сказал?" - спросил Смайлер.
  
  ‘Ну, конечно, я так и сделал. Я просто сказал это’.
  
  ‘О, я думал, это цитата’.
  
  ‘Что ж, спасибо тебе, Сэмми. Но помни – ни в одной книге нет мудрости, о которой кто-то не говорил первым’.
  
  Смайлер остановился у двери и с усмешкой спросил: ‘Я действительно должен провожать ее домой?’ Затем он нырнул в дверной проем, чтобы избежать брошенной в него подушки. Герцогиня ушла на кухню, посмеиваясь про себя. Но как только она осталась одна и к ней вернулась мысль о соколе Смайлер, ее лицо стало серьезным. Она вспомнила кое-что, что сказал Джимми перед тем, как она велела ему больше не оставаться на ферме.
  
  ‘Если свобода - твое право, то лучше умереть, чем позволить кому-либо отнять ее у тебя. И, если понадобится, лучше всю жизнь быть объектом охоты, чем жить в клетке’.
  
  Тот вечер оказался не таким тяжелым испытанием, каким его представляла Смайлер. Сандра выглядела очень мило в голубом платье, которое контрастировало с ее светлым цветом лица и светлыми волосами. Это было любопытно. Смайлер решила, что, как только к чему-то привыкаешь, почти перестаешь это замечать, например, слегка выступающий орлиный нос. На самом деле, слово "орлиный" также понравилось ему, потому что он только недавно обнаружил его, читая и следуя инструкциям мистера Самкина никогда не передавать новое слово, не посмотрев его в словаре – он знал, что оно произошло от слова " aquila" – золотой орел. Изогнутый, как орлиный клюв … ‘Ну, будь справедлив, Сэмюэл М., - сказал он себе, - на самом деле все было не так уж плохо’.
  
  За ужином герцогиня рассказала им истории о своей цирковой жизни и о том, как она родилась в фургоне, запряженном лошадьми, в поле где-то на южной стороне Дартмура. Когда она была достаточно взрослой, она работала со своей матерью, продавая деревянные прищепки для одежды, которые ее отец и братья делали от двери к двери, и букеты весенних и летних цветов, пока не настал день, когда она стала молодой женщиной и встретила своего мужа, герцога. Она ходила с ним в цирк и начала свою карьеру гадалки. Но после его смерти ее сердце отвернулось от цирка, и на скопленные деньги она купила ферму Буллейбрук и вышла на пенсию.
  
  Когда ужин закончился, они сыграли в карты тремя руками и поставили пластинки на проигрыватель, хотя ни Сандра, ни Смайлер не придавали особого значения пластинкам, потому что они были ослиной давности. Затем открыли старое пианино, и Смайлер, который в последние месяцы проводил за ним много времени и, обладая хорошим слухом, сам научился неплохо играть, дал им несколько песен, которые они знали, и другие, которым он научился у своего отца. Пока он играл одну из любимых песен своего отца,Слушая рассказы Прекрасной Нэнси, он задавался вопросом, где был его отец в этот момент и сколько времени пройдет, прежде чем он увидит его, и вдвоем они смогут уладить все его проблемы, чтобы он мог на всех парах реализовать свое стремление стать ветеринаром.
  
  Когда Сандра возвращалась на холм в свою деревню, было очень темно, и на полпути к вершине холма Сандра споткнулась и схватилась за его руку, чтобы сохранить равновесие. А потом она положила руку ему на плечо, и каким-то образом чуть позже Смайлер обнаружил, что она держит его за руку. Он чувствовал себя очень неловко из-за этого, но Сандра явно не сочла это чем-то странным.
  
  Она сказала: "Если ты собираешься заниматься всем этим, почему бы тебе не попробовать стать врачом? В конце концов, это гораздо лучше, чем проводить время со старыми грязными животными и птицами’.
  
  Смайлер возмущенно сказал: ‘Животные и птицы не грязные - по крайней мере, если люди содержат их должным образом. И, в любом случае, быть ветеринаром сложнее, чем врачом. В конце концов, люди могут сказать врачу, где у них болит, и, если он сделал свое дело, что ж, он должен знать, как их лечить. Но животные не умеют говорить. Иногда ты должен ... ну, как бы залезть к ним в голову и выяснить, что не так.’
  
  Сандра сказала: ‘У тебя всегда есть ответ, не так ли?’ А затем, перейдя по касательной, она продолжила: ‘Я хорошо выглядела сегодня вечером, и вы знаете, я не думаю, что это парик, который носит герцогиня. Это ее собственные волосы. Но почему она носит его в таких тугих маленьких завитушках?’
  
  ‘Если тебе так интересно, почему ты не спросил ее?’
  
  У входной двери дома Сандры она остановилась в темноте, прежде чем войти, и очень вежливо сказала: ‘Что ж, большое тебе спасибо, Сэмми, за очень приятный вечер’.
  
  ‘Спасибо, что пришли’.
  
  Сандра рассмеялась и сказала: ‘А теперь, если хочешь, можешь поцеловать меня на ночь’.
  
  Пораженный Смайлер выпалил: ‘Боже Милостивый, я не мог этого сделать!’
  
  Сандра хихикнула. ‘ Почему бы и нет?
  
  ‘Ну, … ну, ты не целуешь. Ты не целуешь людей, если не любишь их’.
  
  ‘И ты меня не любишь?’ - поддразнивая, спросила Сандра.
  
  ‘Конечно, я не знаю’.
  
  ‘Кого же ты тогда любишь?’
  
  ‘Это не твое дело’.
  
  ‘Мне все равно, если это не так. И, в любом случае, я целую людей, потому что они мне нравятся и они были добры ко мне. Итак– ’ Она наклонилась вперед и смачно поцеловала его в щеку и чуть не выколола носом его левый глаз.
  
  Смайлер развернулся и побежал, пока не оказался за пределами деревни. Когда он замедлил шаг и начал спускаться обратно с холма, он подумал: ‘Боже, девочки … с ними нужно все время быть настороже, иначе у тебя будут неприятности.’
  
  На полпути вниз по склону у него появилось еще одно доказательство этого, которое он занес в тот вечер в конец своего дневника.
  
  Запись в дневнике закончена: ... но я уверен, что Фрия не могла уйти далеко. Я собираюсь потратить весь завтрашний день на ее поиски. Если она где-нибудь поселилась, я мог бы принести ей еды.
  
  Проблемы сегодня с этой Сандрой. Я думаю, она делает это только для того, чтобы запутать меня. Что и происходит, когда я беспокоюсь о Фрии и думаю о том, что сказала бы Лаура. Хотя с ней никогда не знаешь наверняка. Она может просто хохотать до упаду. И что еще хуже, этот ее дружок (Сандры), должно быть, ошивался поблизости, потому что он остановил меня на холме, когда я возвращалась, и сказал, что сделает, если я не буду держаться подальше от Сандры. Я сказал ему, что он может оставить свою старую Сандру себе. А потом он так разозлился – он был крупнее меня – что я сказал опустить его голову в ведро и побежал домой.
  
  Быть ветеринаром гораздо сложнее, чем врачом.
  
  Я думаю, что Тревор Грин мог устроить все неприятности в сарае и освободить Фрию. Камешек все еще на плечах Джонни Пи. Не понимаю, как он вообще может отвалиться.
  
  ‘Итак, в постель’ – Сэмюэл Пепис Майлз!!
  
  OceanofPDF.com
  6. Первые шаги к свободе
  
  На следующее утро Смайлер рано позавтракал, сделал свои дела в сараях и во дворе, а затем провел остаток дневного времени в поисках Фрии. Временами, когда он встречал работников фермы и деревенских жителей, с которыми теперь познакомился, его подмывало спросить их, видели ли они сокола. Но он воздержался от этого, потому что знал, как быстро разлетятся новости, и это насторожит людей, которые просто стреляют во все, что движется.
  
  Штормовой ветер теперь стих и дул с северо-востока, гоня по бледно-голубому небу огромные гряды высоких кучевых облаков. Время от времени налетал яростный, непродолжительный ливень. Река Тау и ее притоки разлились, и некоторые поля долины были затоплены паводком.
  
  Смайлер проехал на велосипеде многие мили, посещая все точки обзора, какие только мог придумать, и другие, которые он выбрал на купленной им карте артиллерийской разведки района с точностью от дюйма до мили. Он промок и снова высох, устал и проголодался. В обеденный перерыв он зашел в бар отеля "Фокс и Хаундз" и заказал пинту сидра и тарелку сэндвичей. Бармен был веселым мужчиной с темными волосами и длинными бакенбардами и носил красный жилет. Обслуживая Смайлера, он сказал. ‘ Вы племянник герцогини, не так ли? Когда Смайлер кивнул, бармен ухмыльнулся, протянул правую руку и сказал, подмигнув: ‘Тогда вот ты где, погадай мне. Выиграю ли я в футбольных пулах на следующей неделе?’
  
  Смайлер рассмеялся, но когда он ел свой обед, ему пришла в голову мысль, что если он не найдет Фрию, то, возможно, . Герцогиня могла заглянуть в свой хрустальный шар и получить какую–то информацию - хотя он должен был признать, что надежда на это была слабой.
  
  Остаток дня Смайлер искал, используя бинокль мистера Самкина и каждый раз аккуратно убирая его обратно в футляр, когда заканчивал. Он видел много птиц. На высокогорных полях все еще вились чибисы, кряква, сокол и чирок порхали по затопленным лугам, а однажды стая гусей колеблющейся вереницей летела высоко на север против ветра. Пары канюков кружили и парили над темными сосновыми лесами, лебеди тяжело махали крыльями вверх по реке, а пустельги парили над бурым вереском и зарослями мертвого папоротника на лесных полянах. Но Смайлер не видел никаких признаков Фриа. Но однажды, высоко-высоко, как он предположил, на высоте двух или трех тысяч футов, он заметил на севере маленький темный полумесяц, который быстро исчез в ослепительном солнечном оке, когда его ненадолго скрыла набежавшая полоса облаков. Смайлер был уверен, что это перегрин, но он не мог поверить, что это Фрия, скачущая так высоко и так уверенно. Несколько секунд наблюдения за птицей показали, что она была рождена для свободы и сохранила свою свободу и силу, не тронутую никаким налетом неволи. Смайлер был прав, ибо перегрин, которого он мельком увидел, был тирселем со скал Блэкстоун-Пойнт за Илфракомбом.
  
  Смайлер в бинокль осматривал опушки лесов и отдельные группы вязов и дубов, выискивая неподвижную фигуру Фрии, сидящей на какой-нибудь высокой ветке или прижавшейся к стволу какого-нибудь дерева. Все, что он видел, - это движение лесных голубей и кольчатых горлиц, а также черную россыпь грачей и ворон. Зная, что Фрия привыкла к амбарам и хозяйственным постройкам, он обыскал полевые амбары, склады с сеном и крыши фермерских домов – все безуспешно. Именно осознание того, что Фрия, возможно, выбрала какое-то здание для убежища, привело его всего за полчаса до рассвета в Хайфорд-Хаус, размышляя в уме, может ли он, если не найдет Фрию сегодня – в воскресенье, – осмелиться попросить у герцогини выходной на следующий день, чтобы продолжить поиски, и пообещать поработать в следующее воскресенье, чтобы наверстать упущенное. Если бы это был Джимми Джаго, ему пришлось бы спросить, он знал, что разрешение было бы дано. Но сейчас Джимми поблизости не было, а у герцогини была странная привычка выполнять работу тогда, когда она должна быть выполнена. И, как бы то ни было, в глубине души он чувствовал, что герцогиня уже отказалась от Фрии как от потерянной навсегда.
  
  Он обошел весь Хайфорд-Хаус и разрушенные здания вокруг него. Он заглянул в башню из красного кирпича, забираясь так высоко, как только осмеливался, пока не наткнулся на огромную щель в винтовой каменной лестнице. Никаких признаков присутствия Фрии не было.
  
  Смайлер уныло отказался от поисков и вернулся туда, где оставил свой велосипед, в кустах дикого рододендрона за домом. Он покатил на велосипеде по мокрой, усыпанной гравием, поросшей мхом старой подъездной дорожке. Пока он ехал, с ветки на него внезапно, словно в насмешку, крикнула сойка.
  
  Фрия смотрела ему вслед. Она находилась в футе от вершины башни из красного кирпича. Здесь давным-давно с изогнутой стороны башни упали кирпичи, в результате чего образовалось углубление около двух футов высотой и трех футов шириной. Углубление проходило обратно через каменную кладку к внутренней стене башни, образуя полку, защищенную от непогоды. Два кирпича упали внутрь из задней стены, образовав отверстие, через которое можно было заглянуть вниз, в колодец башни, мимо небольшого участка каменной лестницы, который все еще уцелел, к большой щели, которая тянулась далеко внизу, к началу лестницы. Снаружи башни разросся плющ, пустивший корни в кирпичи двенадцатью футами ниже. Он покрывал одну сторону ниши и образовывал лиственный экран. Над нишей пустил корни очиток и образовал бледно-зеленые подушечки вдоль декоративного гребня. С вершины башни – там, где много лет назад дроздом было выброшено семя, – неровным потоком спускалась дорожка из ежевики, тронутая теперь новыми шпорами листьев.
  
  С земли было почти невозможно разглядеть, что на вершине башни находится ниша Фрии. Но Фрия, хотя и сидела далеко позади, могла видеть все, что двигалось внизу. Она видела, как пришел Смайлер, и теперь смотрела, как он уходит, и, поскольку он ассоциировался у нее с едой, а она была голодна, был момент перед его уходом, когда она чуть не взвыла от внезапной остроты ассоциации, физически скрутившей ее изнутри. Голод у нее был, но не жажда. Дважды за этот день она взлетала на сильный ветер и залетала на вершину башни, где от дождей образовались лужи в покоробленных и помятых углублениях старого свинцового покрытия крыши, которое все еще оставалось там. И дважды за этот день она уходила в медленный круговой полет, низко снижаясь, огибая сам Хайфорд-Хаус, облетая ровными взмахами крыльев воловье пастбище, а затем возвращалась быстрым набирающим высоту полетом к нише в башне. Бегство теперь не вызывало такой паники, как раньше. Ветер был сильным, ровным, которым она легко владела и использовала его до тех пор, пока ей не приходилось выполнять какой-либо неожиданный или искусный маневр. Во время своего второго полета, когда она не пила, она упала на траву, где убила землеройку. Мышей и землероек она ела раньше, и голод подстегнул ее на поиски этой землеройки. Землеройка исчезла, ее обмякшее тело давным-давно увидела ворона и унесла.
  
  Если бы Смайлер задержался еще на десять минут, он, возможно, нашел бы Фрию, но сейчас, когда он ехал на велосипеде по подъездной дорожке в полумиле от дома, она внезапно взвыла и двинулась вперед, к краю ниши. В угасающем свете она легко взлетела и медленно поплыла над заброшенными, разрушенными садами, двигаясь скорее как сова, чем как сапсан. Она опустила голову и осмотрела землю под собой. Даже в угасающем свете ее огромные глаза – такие большие, что, если бы у мужчины они были в той же пропорции к размеру его тела, они были бы шириной в несколько дюймов, – ничего не упустили. Она увидела бледно-коричневую моль, взбирающуюся по засохшему стеблю иван-чая, увидела легкое вздымание почвы там, где невидимый крот поработал, и медленное втягивание засохшего листа, когда червяк утащил его в свой туннель. Она была голодна, а голод - великий диктатор. Полевая мышь высунула нос из-под примятой дождем грядки с давно засохшей дикой геранью. Фрия заметила мелкую дрожь его усов, легкое движение кожи, когда он сморщил морду и поводил глазами из стороны в сторону. Поскольку мышь была для нее едой, и она хотела ее получить, она поднялась в воздух на несколько футов. Ее мускулы были натренированы желанием нависнуть над грызуном. Она висела на расправленных крыльях, ее длинные передние лапы чуть подрагивали, узкий клин хвоста внезапно широко расправился, когда она парила, как пустельга. Она сделала то, что время от времени делали многие из ее диких сородичей. Иногда, действительно, они зависали на одном поле или в саду с пустельгой, поскольку в определенное время года между этими двумя видами существовала странная дружба.
  
  Мышь выбралась из своего убежища и побежала отрывистыми, отрывистыми движениями между высокими травами. Фрия двинулась вслед за ней, неподвижно зависнув. Затем, когда в ней проснулось такое сильное желание поесть, она расправила крылья и опустилась на траву, вытянув ноги и растопырив когти, чтобы схватить мышь. Мышь отпрыгнула в сторону и юркнула в безопасное место под переплетение корней старой крабовой яблони. Фрия, промахнувшись мимо мыши, легко, но неуклюже ударилась о землю. Она села на траву, сложила свои длинные крылья над хвостом, раздраженно прихорашивалась на своей покрытой грифельными полосами бледной груди, а затем тихонько завыла. Через несколько мгновений она легко подпрыгнула в воздух и начала кружить по земле между башней и разрушенным домом, зависая и наблюдая за землей, а затем скользнула на несколько ярдов к другой выгодной позиции. Но на земле ничего не двигалось, и непрекращающийся ливень, сильный, барабанящий по земле жирными каплями, почернел в небе и погасил последний дневной свет.
  
  Фрия мягко подплыла к своей нише. Она стряхнула воду со своего оперения, а затем отошла в дальний конец ниши и начала прихорашиваться. Вокруг нее опустилась ночь, наполненная шумом потрескивающих ветвей и шелестом листьев плюща, которые прикрывали часть отверстия в нише. Фрия заснула, забыв о своем голоде и гневе. Час спустя сова-бам, жившая на засохшем дубе в миле отсюда, пролетела над заброшенным садом и унесла полевую мышь, которую упустила Фрия.
  
  На следующее утро в Бристоле Джонни Пикерингу пришло письмо перед тем, как он ушел на работу. Внутри лежал знакомый лист бумаги, и на нем было написано: ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ГРЯДУЩИХ МРАЧНЫХ ДНЕЙ.
  
  Его отец, сидевший за столом напротив него, увидел бумагу в его руке и спросил: ‘Тогда что это?’
  
  Джонни Пикеринг сказал угрюмым тоном: ‘Не обращай внимания. Это мое дело’.
  
  Его отец, вспыльчивый и с головной болью от выпитого накануне вечером пива, быстро перегнулся через стол и отвесил ему оплеуху, от которой Джонни свалился со стула на пол.
  
  ‘Тогда добавь к этому еще и это", - сказал его отец.
  
  Хорошее начало недели, думал Джонни по дороге на работу. Но, в любом случае, он привык получать от отца лишнее влияние и, конечно, не собирался позволять письмам расстраивать себя. И все же, что бы он ни говорил себе, он был расстроен ими. Зная, что он сделал со Смайлерами, он не мог считать их своим стилем. Это делал кто-то другой. Внезапно его посетила тревожная мысль, что, возможно, полиция подозревает его и кто-то в участке пытается запугать его, чтобы он сказал правду. Он был настолько поглощен этой мыслью, что, когда небольшой фургон довольно резко затормозил перед ним, хотя он затормозил сильно и в разумные сроки, его переднее колесо ударилось о заднюю часть фургона и было слишком сильно пристегнуто, чтобы он мог управлять им. Когда он вытаскивал свой велосипед на тротуар, ему вспомнились слова из одного из писем: НИЧЕГО НЕ ПОЙДЕТ ХОРОШО, ПОКА ТЫ НЕ БУДЕШЬ В ПОРЯДКЕ С САМИМ СОБОЙ.
  
  И вот за завтраком в доме Альберта и Этель Этель, в халате и с волосами, накрученными на бигуди (зрелище, которое Альберт не мог вынести, но вынужден был вынести), спросила: "Ну, ты уже решил, что делать с этим письмом для Смайлера?’
  
  ‘Нет, не видел’.
  
  ‘Но ты должен. Это важно’.
  
  ‘ Ну, и что ты хочешь, чтобы я сделал? Дать объявление во все газеты по всей стране? Организуйте передачу о S.O.S. по радио. Уилл Сэмюэл Майлз, разыскиваемый полицией, пожалуйста, свяжитесь с его шурином, где он услышит что-нибудь в свою пользу. Я так не думаю. Не с полицейским, ожидающим на пороге.
  
  ‘ О, сарказм, не правда ли, сегодня утром, ’ сказала Этель.
  
  ‘Прости, милая", - сказал Альберт, который на самом деле был добродушным человеком. Утро понедельника всегда было для него плохим, потому что он страдал из-за воскресенья, когда его заставляли дважды в день ходить в церковь, убираться и копаться в маленьком саду, который он ненавидел, а вечером не смотреть телевизор, потому что Этель не устраивало это в воскресенье.
  
  ‘Ну, что-то же надо делать", - практично сказала Этель. ‘Никто не появится ни с того ни с сего и не позвонит в нашу дверь, чтобы сообщить, где он спрятался’.
  
  ‘Полагаю, что нет", - сказал Альберт.
  
  И в тот понедельник утром заключенного Принстаунской тюрьмы вывели с рабочей группой под охраной надзирателей на добычу полезных ископаемых на болотах рядом с тюрьмой.
  
  Это был высокий, крепко сложенный мужчина лет сорока с небольшим. У него были короткие волосы песочного цвета, голубые глаза и загорелое грубоватое лицо, изборожденное добродушными морщинами. Жизнерадостность была его второй натурой, и уверенность в себе сопутствовала ей. Горечь, которую он когда-то испытывал, была выжжена из него.
  
  Он посмотрел на омытое дождем небо и, поскольку всегда жил на открытом воздухе, сразу почувствовал, с какой стороны дует ветер, по виду дня понял, изменится ли он и какие перемены могут произойти. В это утро он точно знал, что вероятность внезапного окутывания Дартмура туманом была чем-то таким, на что он не поставил бы и фартинга.
  
  Он шел в рядах заключенных и смотрел на длинные склоны вересковой пустоши, уловил взмах крыльев бекаса с белыми полосами, когда тот поднимался из канавы, и наполовину присвистнул, наполовину напевал себе под нос мелодию. Мужчина рядом с ним – один из немногих надежных людей, знавших его секрет, – подмигнул ему и сказал уголком рта: ‘Билетов на экскурсию сегодня в продаже нет, Макси’.
  
  Макси подмигнул в ответ и усмехнулся. Жизнь долгая, жизнь серьезная, и терпение – хорошая вещь, но лучше всего, сказал он себе, вера. Его день придет. Надвигался туман, и все, что ему было нужно, - это пробежать сотню ярдов, и он был бы уже далеко, к высоким вершинам, которые знал как свои пять пальцев, и мчался бы, как заяц, к свободе. А почему бы и нет? Мужчина должен поступать так, как подсказывают ему сердце и природа. Но справедливость - это одно, а закон - совсем другое. Он усмехнулся про себя, а затем, увидев лесного голубя, летящего через дорогу впереди, он стал думать о том времени, когда он был совсем молодым человеком и держал голубей ... Коричневых, белых, черно-белых на Западе Англии, которые падали по небу в безумном вихре крыльев и кувырков, рассекавших воздух со звуком рвущегося ситца ... красавицы, маленькие красавицы …
  
  И в то утро Смайлер сидел за завтраком без особого аппетита. Герцогиня со Скампи на коленях посмотрела на него поверх стола и точно поняла, в чем заключалась его проблема, и, поскольку она была женщиной с добрым сердцем, хотя и легко становилась суровой, когда считала это разумным, она сказала: ‘Если ты уладишь это с Бобом и Биллом и будешь работать весь день в следующую субботу, ты сможешь взять отгул и поискать эту твою благословенную Фрию’.
  
  ‘О, большое вам спасибо, мэм. Я бы с удовольствием это сделал’.
  
  Смайлеру не составило труда договориться с Биллом и Бобом, потому что он не раз оказывал им услугу. Итак, он снова отправился в путь на велосипеде с картой и очками, и по дороге обдумывал план кампании на случай, если ему повезет найти Фрию. Он не хотел ее захватывать. Все, чего он хотел, это знать, где она, а затем не спускать с нее глаз. Теперь она была свободна, и у него была хорошая идея, что голод заставит ее найти себе какую-нибудь еду, даже если ей придется добывать ее в мусоре. Все, чего он хотел, - это быть под рукой, пока она учится заботиться о себе, и – если это был медленный процесс – иметь возможность время от времени оставлять ей мертвого кролика или лесного голубя, чтобы поддержать ее в движении. Ни в коем случае, сказал он себе, он не собирался брать на себя полный запас провизии, потому что это было бы ошибочной добротой. Судьба освободила ее, и теперь – если она все еще жива – ей придется самой усвоить суровые уроки свободной жизни. Если бы она естественным образом воспитывалась в гнезде своих родителей, они бы обучали ее за нее. Он знал, например, из прочитанного, что великолепному мастерству сапсана, вертикально наклоняющегося с высоты сотен футов к своей летящей добыче, проносящегося мимо нее и убивающего ее задними когтями одной или обеих лап, должны были научить родители. Возможно, если Фрия проживет достаточно долго, она сама научится этому великолепному маневру скорости и выбора времени.
  
  Пока он ехал по сельской местности, время от времени останавливаясь, чтобы окинуть пейзаж взглядом в бинокль, Фрия уже усвоила для себя несколько уроков.
  
  Она проснулась с первыми лучами серого рассвета, взлетела на крышу башни и выпила немного воды. Дожди закончились, но небо было затянуто низкими, тяжелыми тучами, которые время от времени прорывались, показывая участки голубого неба, с которых водянистое солнце ненадолго заливало землю своим светом. Утолив жажду, Фрия вернулась в свою нишу. Голод стягивал ее изнутри тугим узлом. Ее внимание привлекло короткое движение на кирпичной стене ниши. Это был маленький паучок, который подполз к отверстию воронкообразной паутины, которую он сплел в щели между кирпичами. Его движение вызвало у Фрии быстрое рефлекторное действие. Она ткнула в него клювом, поймала и проглотила. Она обошла нишу и нашла другого паука, которого поймала и съела. Действия по ловле и поеданию стимулировали ее. В течение следующего получаса она поймала четырех мокриц, которые выбрались из-под сухих листьев плюща, которыми был усыпан угол ниши. Количество еды было незначительным, а вкус слегка неприятным. На данный момент исчерпав запас насекомых в своей нише, она подошла к краю и посмотрела вниз, в сад. Через несколько мгновений она слетела вниз и устроилась во влажных, заросших зарослях травы и мертвого папоротника. Она начала медленно пробираться сквозь эти миниатюрные джунгли, ее глаза были настороже при любом движении. Она взяла червяка, который полуживой корчился на краю лужи, и съела его. Она потратила час, роясь в диком саду, подобрала еще трех червей, четырех пауков и жирного жука-дормоеда. Узел голода в ней немного ослабел, но не настолько, чтобы приблизиться к удовлетворению. Поскольку она была птицей быстрого темперамента, медленный процесс кормления раздражал ее до такой степени, что раз или два она сердито закричала ... йек-йек-йек.
  
  Она оттолкнулась, взлетела на двадцать футов и начала подниматься над землей, паря, как пустельга. Ее взмах в воздух отправил дрозда, который ловил улитку на расшатанной каменной плите у старого дома, быстро и низко улететь под прикрытие зарослей бороды мертвого старика, которая спутанной мантией свисала с чахлого куста боярышника. Фрия, насторожившись и сработав четко рефлексами, бросилась за ним, как ястреб-перепелятник. Но она была слишком медлительной, и дрозд легко нашел убежище. В конце своей погони Фрия немного взмыла ввысь и ненадолго зависла над боярышником и зарослями лиан. Пара сорок, пролетавших над домом без крыши, увидела ее и распознала угрозу в ее фигуре и осанке, крылья с острыми концами взмахивали, постукивая по воздуху, как будто они трепетали в каком-то прекрасном экстазе. Они нырнули под прикрытие темных лабиринтов разросшихся рододендронов у старой подъездной дорожки.
  
  Фрия взобралась на вершину башни и устроилась там над своей нишей. Она сидела там минут десять, медленно покачивая головой вверх-вниз, раздраженно, как будто собиралась хорошенько поговорить сама с собой. Она увидела движение десятков птиц по широкой дуге своего зрения, уловила черно-белое ерзание оляпки на столбе у разлившейся реки и, однажды, полосу голубого огня, когда зимородок быстро плыл вниз по течению. Она наблюдала за горсткой людей, ожидающих на платформе станции Эггсфорд, и за движением воробьев, ссорящихся на ее крыше. Затем, гораздо ближе, на неровном пастбище, которое когда-то было ухоженным парком, она увидела, как что-то шевельнулось у подножия большого каштана. Его нижний ствол расходился веером покатых серых опор, а земля вокруг была голой и утоптанной в грязи ногами пасущегося скота. Глаза Фрии резко сфокусировались. На одном из обнаженных корней дерева сидел лесной голубь. Фрия видела цвет его глаз, видела каждое перышко и тусклый румянец на груди и – хотя для нее это ничего не значило – засохшее красное пятно на горжете, рядом с меньшими кроющими перьями правого крыла. Фермер, стрелявший накануне, подстрелил голубя, и в плечевом поясе его правого крыла застряли три или четыре дробинки. Птица могла летать, но только неуклюже.
  
  Фрия узнала птицу. Она узнала белые пятна по обе стороны от ее шеи и белые полосы на внешних кроющих крыльях, когда она неуклюже перелетела с корня на землю. В сарае ее кормили голубями, и она знала, как они летают, по своей балке над чердаком. И она знала сочность их мяса. Чувство голода в ней подняло ее в воздух. Возможно, наследственная память о древнем ремесле перегринов действовала в ней независимо. Она заскользила по ветру полукругом, а затем вернулась на ветер и быстрыми взмахами крыльев поднялась и набрала высоту. Она пролетела в пятидесяти футах над лесом позади Хайфорд-Хауса. Теперь голубь летел по ветру от нее, в трехстах ярдах, медленно над утоптанной землей рядом с каштаном.
  
  Фрия три или четыре раза быстро взмахнула крыльями и, низко пригнувшись, пошла по ветру. Пролетая, сойка прокричала предупреждение всему миру. Кролик на опушке леса распластался на земле. Фрия не замечала ничего, кроме дуновения воздуха, когда она набирала скорость, и фигуры голубя, увеличивающейся в размерах по мере того, как она приближалась к нему. Она нырнула в тень дерева, и, хотя голубь поздно заметил ее и неуклюже вспрыгнул в полет, от чего опытному сапсану было бы никуда не деться, она полностью провалила свою первую настоящую попытку добыть себе еду в полете. Опытная птица спустилась бы вниз, вытянув лапы вперед и плотно прижав их к груди, подняв три передних пальца каждой лапы, а длинный задний палец свисал вниз, и опытная птица пролетела бы совсем близко над спиной голубя, и смертельно опасные задние пальцы вонзились бы в птицу. Крылья сапсана поднялись бы в момент удара, и голубь умер бы от шока или раны.
  
  Фрия, когда она была в трех ярдах от голубя, опустила ноги, чтобы схватить ими птицу. Движение замедлило ее полет и сбило с линии. Она схватила птицу, когда та улетала под ней, неуклюже ударила ее по левому крылу безвредной, уже стиснутой лапкой и перевернула ее на бок в воздухе.
  
  Они вместе приземлились на землю в беспорядочном хлопанье крыльев. Голубь отпрыгнул в сторону и, низко и неуклюже махая поврежденным правым крылом, направился через пастбище к лесу. Рассерженная Фрия погналась за ним, летя быстро и легко, обогнав раненую птицу. Она снова схватилась за него и промахнулась, когда голубь в панике вильнул и попытался набрать высоту. Но у его поврежденного крыла не хватило сил поднять его. Он пронесся по траве, ударился о землю и перевернулся. Фрия последовала за ним и, подняв крылья, как пустельга, опустилась на него.
  
  Голубь хлопал крыльями и вырывался. Фрия села на него, вцепившись в него своими сильными когтями, а затем, инстинктивно, чтобы остановить его движения, вонзила клюв в шею птицы. Скорее по счастливой случайности, чем намеренно, она ухватила голубя за шею и, сердито повернув голову, сломала ее, и голубь умер. Фрия добыла свою первую добычу.
  
  Она съела его там, где убила, на открытом месте, чтобы быть в курсе приближения любой опасности. У голубей, которых ей дали в неволе, она научилась ощипывать их, вырывая перья на грудке. Иногда в прошлом она ощипывала их должным образом, а иногда лишь показывала демонстрацию, прежде чем вгрызаться в тушу. Сегодня, терзаемая нетерпением, она ощипала и съела, а затем ощипала снова, когда голубь лежал на спине, и она крепко держала его лапками. Она ела больше получаса. Когда она закончила, голубь лежал на спине в мокрой траве, его крылья были расправлены и нетронуты. С его грудки и лапок сошла плоть. Его спинка была нетронута, а с шеи была счищена плоть. Он лежал там, расчищенный почти до каркаса птицы, которой он когда-то был.
  
  Насытившись, Фрия наконец поднялась со своей добычи и тяжело и неторопливо полетела обратно в свою башню, а затем села в своей нише, умывшись и прихорашиваясь. Опыт, неуклюжий и удачный, ее первого убийства запечатлелся в ее памяти, и небольшой запас ее природных знаний увеличился.
  
  Смайлеру повезло. Его последним местом посещения перед отъездом домой был, как обычно, Хайфорд-Хаус. На этот раз он направился к нему по дороге, которая пересекала Тау у старого каменного моста в Эггесфорде и взбиралась на холм, у подножия которого находился Хайфорд-Хаус. Он покатил свой велосипед по нижней аллее, которая отходила от холмистой дороги. Вдали от деревьев аллея, теперь заросшая травой и почти исчезнувшая, пересекала пастбище, которое когда-то было парком.
  
  Свет быстро угасал, но пятно выщипанных перьев и распластанная туша голубя резко выделялись в нескольких ярдах справа от подъездной дорожки. Смайлер подошел к нему и опустился на колени. В нем сразу же возникло возбуждение. Это были первые останки убитого сапсана, которые он увидел в дикой природе, но ему не составило труда узнать их, потому что он убирал такие туши в сарае после того, как покормил Фрию. Он был в восторге от того, что Фрия должна быть где-то здесь и что ей – неважно как – удалось совершить убийство. По тому, как разделали птицу, он понял, что Фрия, должно быть, была очень голодна. В своей жадности она даже откусила маленькие кусочки грудинки.
  
  Он собрал останки голубя и засунул их в кроличью нору. Оставленные на открытом месте, хотя их могла обглодать лиса или крыса, их также мог увидеть сторож. На данный момент – если Фрия поселилась поблизости – ему не хотелось, чтобы какой-нибудь сторож или фермер обнаружил свидетельства ее присутствия.
  
  Он поспешил к старому дому, забрался на свой наблюдательный пункт и в сгущающихся сумерках обвел биноклем близлежащие окрестности. Он осмотрел лес и отдельные группы деревьев, но ничего не обнаружил. Он знал, что большинство сапсанов не любят селиться на деревьях, поэтому тщательно обследовал верхние этажи старого дома и башню из красного кирпича, но не смог обнаружить никаких признаков сокола. На самом деле, он несколько секунд держал свои очки на укрытой плющом и зарослями ежевики нише, но в тусклом свете отверстие ниши было не более чем обломком кирпичной кладки. Довольная собой Фрия, сидевшая в глубине ниши, увидела его, когда он присел на верхний парапет старого дома.
  
  Смайлер, наконец, отказался от своих поисков, когда погас свет. Он вернулся на ферму, но ничего не сказал о том, что нашел добычу. Он хотел найти Фрию, прежде чем что-либо сказать герцогине или Бобу и Биллу. Он не смог взять выходной на следующий день, чтобы снова отправиться на ее поиски. Ему придется дождаться выходных. В тот вечер в своем дневнике он поделился небольшим сомнением, возникшим у него в голове.
  
  Он написал:
  
  ... конечно, пока я на самом деле не увижу там Фрию, я не могу быть уверен. Убийство мог совершить какой-нибудь другой перегрин. Мистер Сэмкин сказал мне, что пара или двое из них все еще бродят по скалам возле Илфракомба. Но разве они забрались бы так далеко вглубь материка, чтобы добыть добычу. Надеюсь, что нет. Так что катайся в воскресенье, когда я смогу еще раз взглянуть на нее. Я бы поднялся ночью с фонариком, но это могут увидеть люди.
  
  После сегодняшнего вечера у мистера Сэмкина этот Тревор Грин ждал снаружи, чтобы отвезти Сандру домой. Ее лицо! Если бы взглядом можно было убивать, он бы пропал.
  
  В течение этой недели обучение Фрии продвигалось вперед. Она поймала свою первую полевую мышь с высоты полета, похожего на пустельгу, ее когти вцепились в нее сквозь траву и тут же убили. Она поймала скворца, который бегал вверх-вниз по парапету крыши старого дома в поисках места для гнездования, спрыгнув вниз с вершины башни. Скворец увидел ее приближение, запаниковал и, вместо того чтобы нырнуть в укрытие, полетел вверх. Фрия быстро взмахнула крыльями три или четыре раза, увеличивая силу своего неглубокого шага, а затем, воспользовавшись инерцией, легко взмыла вверх, поднявшись почти вертикально под птицей, полуперевернулась и схватила ее снизу одной ногой. Подлетев обратно к башне, она схватила птицу за шею своими нижними челюстями и сломала ее, при этом зуб в ее верхней челюсти вошел в выемку на нижней, прокусив до позвонков и переломив птице спинной мозг. Она быстро училась и с каждым днем открывала в себе скрытые способности. Но она была все еще далека от совершенства и плавной координации мускулов, силы и осознанного намерения, которые могли бы развить взрослого сапсана на скорости пятьдесят-шестьдесят миль в час при погоне на ровном месте и более ста миль в час при вертикальном спуске с высоты.
  
  Фрия все еще была голодна. Физические упражнения и свобода пробудили в ней такой аппетит, какого она не испытывала в неволе. Помимо мелкой добычи, насекомых, мышей и случайных мелких птичек, которых она могла добыть, ей требовался по крайней мере эквивалент одного лесного голубя в день, а по мере того, как она приходила в норму, иногда и двух в день. В данный момент она не получала ничего подобного. Она всегда была голодна и всегда искала возможность утолить свой голод.
  
  С первыми лучами солнца она пришла в движение и долгое время парила над заросшими джунглями садами и дикими кустарниками, собирая все, что могла найти, либо с воздуха, либо передвигаясь пешком. Когда становилось светлее, она поднималась и летела к лесам, росшим на вершине холма, и зависала над ними на высоте пятидесяти или ста футов, наблюдая за землей внизу. Теперь птицы узнали ее, и когда она появилась над деревьями, они замолчали и спрятались в укрытие.
  
  На той неделе она поймала еще двух лесных голубей. В первом она ошиблась, но удача не покинула ее. Когда она висела над лесом еще долго после того, как затихли тревожные крики, голубь вернулся из поилки для скота на дальнем конце пастбища. Когда он начал подниматься к первым деревьям на опушке леса, Фрия спустилась, чтобы срезать его. Она перешла в чуть более крутое пике, взмахнула пару раз своими остроконечными крыльями и быстро направилась к голубю, белая вспышка полосок на его крыльях показала каждое скрытое перо в поле ее зрения, влажный блеск клюва, которым он собирал серебряные блики. Поскольку она была над ним, голубь увидел ее только тогда, когда она была в пятидесяти ярдах от него. Птица вильнула в сторону и нырнула под прикрытие кустов у подножия опушки леса. Фрия раскачивалась вместе с ним, изгибаясь и увеличивая крутизну своего пике. Голубь, зная, что никогда не доберется до укрытия, упал на землю и врезался в основание небольшого куста дрока, разбившись о колючий барьер и рассыпав тонкий дождь желтых цветов. Фрия перестреляла кустарник. Голодную и злую, ее вырвало, и она перевернулась. Увидев ошеломленную птицу у подножия куста, она спустилась вниз, высоко подняв крылья за спину, и схватила ее своими вытянутыми когтями. Она убила ее и съела под кустом. Это была маленькая птичка, все еще по-зимнему худощавая.
  
  В пятницу она впервые добыла добычу чисто. Теперь она знала, что голуби часто используют корыто с водой для питья. Два дня подряд она пыталась добыть их, но безуспешно. Они заметили ее почти сразу же, как только она начала нырять, развернулась и вовремя нашла убежище в лесу.
  
  То ли Фрия нашла причину своей неудачи, то ли случай подсказал ей решение, можно было долго обсуждать без решения, потому что только она могла знать. Но в пятницу от дерева внизу сильно поднимался поток теплого воздуха, ровный и без турбулентности. Она обнаружила, что легко кружит на гораздо большей высоте, более двухсот футов. Когда она увидела голубя, возвращающегося из кормушки, она отклонилась и быстрыми взмахами крыльев перешла в пике. Ее рост и положение голубя сделали ее атаку гораздо более крутой. Она обнаружила, что спускается, наполовину пригнувшись, быстрее, чем когда-либо, за исключением нескольких случаев, когда шторм уносил ее прочь от сарая. И когда она шла, то теперь автоматически, инстинктивно, выставила ноги вперед и прижала к груди, крепко сжав когти, чтобы поток воздуха плавно скользил мимо ее тела. Почти сомкнув крылья, она устремилась вниз, и голубь покинул эту жизнь, так и не увидев ее. Пролетая мимо нее, она опустила ноги, чтобы схватить птицу, но ее скорость была настолько велика, что она ударила ее сжатыми когтями сбоку по шее. От удара разлетелся пух перьев, и голубь, мертвый со сломанной шеей и шоком, перекатился и рухнул на землю в беспорядочном вихре безвольных крыльев и лапок и последовавшем за этим мягком выпадении мелких перышек.
  
  Фрия расправила крылья, снизила скорость своего пикирования и, не набирая высоты, сделала быстрый круг низко над пастбищем и вернулась к голубю. Она уселась на него, ухватилась когтями и низко и неуклюже полетела с ним в направлении своей башни. Но птица была тяжелой, и, добравшись до Хайфорд-Хауса, она спрыгнула с нее и устроилась на одном из широких выступов парапета, где и съела ее.
  
  Ближе к вечеру того же дня она поймала чибиса, который охотился за личинками в траве парка. Она сделала это с той же высоты, что давало ей элемент неожиданности, но убийство не было произведено рубящим ударом задних лап, как это сделал бы опытный сокол. Она ударила по нему сжатыми когтями и упала. Удар поразил поднимающуюся птицу своей ошеломляющей силой, и она упала вслед за ней. На этот раз она легко отнесла чибиса в свою башню и съела его на крыше над своей нишей.
  
  OceanofPDF.com
  7. Незнакомцы в тумане
  
  Воскресным утром, покончив с завтраком, Смайлер поспешил в Хайфорд-Хаус. Поскольку он находился всего в паре миль от фермы, он отправился туда пешком через всю страну.
  
  Он добрался до дома сразу после девяти и забрался на свою любимую смотровую площадку на парапете. Он был полон решимости просидеть там весь день и, если Фрия будет поблизости, найти ее. В кармане его штормовки лежали пакет с бутербродами и банка сидра, которые дала ему герцогиня.
  
  Утро было теплое, безветренное, благоухающее, с сильным налетом весенней мягкости. Небо было безоблачным. Голубые и длиннохвостые синицы звенели в кустарниках и добывали пищу на медленно распускающихся ветвях деревьев и кустарников. Лес был полон птичьего пения, а далеко внизу на приречных лугах не было паводковой воды. Сама река начинала светлеть, и в ней водились лосось и морская форель. В бинокль, поводя им в поисках Фрии, Смайлер увидел, как в бассейне под Эггсфордским мостом прыгнули две рыбки. Но Фрии нигде не было видно. За полчаса до его прибытия Фрия убила одну из стаи черноголовых чаек, которые прилетели вглубь острова вдоль реки. Они добывали корм на пастбище в старом парке. Она налетела на них со своей башни, низко опустившись и очень быстро, не более чем в двух футах над землей, направляясь к стае. Они поднялись в воздух, когда она была почти над ними в облаке белых и серых крыльев. Она подпрыгнула под одним из них, перекатилась на спину, схватила птицу за грудку и совершила самое легкое убийство, которое ей когда-либо доводилось видеть. Она отнесла птицу на опушку леса и съела ее, а затем, сытая и довольная, взлетела на нижнюю ветку древнего дуба, привела себя в порядок и теперь сидела там на солнышке. Она была скрыта от Смайлера тисом, стоящим рядом с дубом, его блестящая вечнозеленая листва скрывала нижнюю часть дуба.
  
  После часового наблюдения Смайлеру стало не по себе, он ходил и карабкался по парапету дома. Он нашел там тушу голубя, которую съела Фрия, и это дало ему новую надежду. Он нашел другую точку обзора с другой части крыши и сел, прислонившись спиной к каменной плите, наслаждаясь солнечными лучами. Он усердно работал всю неделю и теперь проводил дополнительное ночное занятие с мистером Самкиным, а в субботу проработал весь день. Через полчаса он уже спал.
  
  Десять минут спустя Фрия прилетела обратно в свою нишу в башне. Она увидела Смайлера, спящего на крыше, немного отклонилась от своей линии и приземлилась на башне. Она опустилась в нишу, забралась внутрь, слегка встряхнула перья на груди и сложила длинные крылья над хвостом. На данный момент она была сыта и задремала.
  
  Полчаса спустя Смайлер проснулся. Он перекатился на длинный выступ парапета и, подперев подбородок руками, лениво уставился в небольшую щель в выступе крыши, которая была прорезана для того, чтобы дождевая вода стекала в ныне несуществующий желоб. У него был вид на леса и кустарники, которые теснились вплотную к старому саду.
  
  Его внимание привлекло движение в кустах рододендрона, быстрая бело-розовая вспышка. Он потянулся за очками и сфокусировал взгляд на месте. В объективе четко виднелось лицо Джимми Джаго. Он стоял под прикрытием кустарника, наблюдая за башней и домом.
  
  Смайлер был озадачен. На мгновение его восторг при виде Джимми почти заставил его встать и помахать ему рукой. Затем он вспомнил другие случаи, когда видел Джимми здесь ночью. Он стоял неподвижно, наблюдая. Что-то было не так между Джимми и герцогиней. Он был уверен, что, если бы их ссора была улажена, она рассказала бы ему и, конечно, сказала бы, вернется ли Джимми на ферму. Смайлер решил, что разумнее оставаться там, где он был. ‘Что бы ни происходило между этими двумя, Сэмюэл М., - сказал он себе, - это их личное дело, иначе они бы рассказали тебе’.
  
  Джимми оставался на своем посту на опушке кустарника в течение пяти минут, а затем двинулся, используя каждое укрытие, время от времени пригибаясь, чтобы его фигура не выделялась на фоне горизонта. Он прошел между башней и задней частью дома, и Смайлер посмотрел на него в свои очки. Он казался таким близким, что Смайлеру показалось, что он может протянуть руку и дотронуться до него. На нем была потрепанная фетровая шляпа, поношенная зеленая ветровка и мятые коричневые вельветовые брюки. Но больше всего Смайлера заинтересовало то, что в одной руке он держал маленький белый конверт. Смайлер мог ясно видеть это.
  
  Когда Джимми скрылся из поля его зрения за дальним углом дома, Смайлер задался вопросом, что, черт возьми, он мог делать здесь с письмом и – без сомнения – совсем не желая, чтобы его кто-нибудь увидел.
  
  Смайлер остался на месте, не двигаясь, но не сводя бинокля с того места, где Джимми исчез из поля его зрения. Через несколько минут Джимми появился снова и быстро и незаметно направился обратно в лес за башней. Смайлер сразу заметил, что у него больше нет с собой белого конверта.
  
  Озадаченный и заинтригованный Смайлер наблюдал, как Джимми исчезает. Он сидел там пятнадцать минут, чтобы убедиться, что Джимми действительно ушел. Его любопытство росло с каждой минутой, и он решил, что не повредит спуститься вниз и посмотреть, не удастся ли ему выяснить, куда Джимми положил письмо. Все это было тайной, и – хотя это было не его дело – его любопытство было слишком сильным, чтобы ему можно было отказать. Он не собирался брать письмо, если найдет его. Он просто хотел знать, что происходит, а потом, поскольку это касалось Джимми, держать рот на замке.
  
  Уверенный, что Джимми уже ушел, он собирался встать, когда все это дело полностью вылетело у него из головы. Фрия вылетела из своей ниши, на мгновение низко опустилась над садом, затем поднялась и наполовину перевернулась так, что пролетела вдоль парапета дома, пролетев в двух футах от Смайлера. Он завороженно наблюдал. Она была так близко, что он мог видеть отверстия для ноздрей на ее сильном крючковатом клюве и блеск ее темных глаз, обрамленных коричнево-черными линиями маски. Ее крылья и спина казались более темного сланцевого цвета, чем он помнил. Она свободно подтянула ноги к груди, и ярко-желтая кожа на них заблестела на солнце, когда из своего полусогнутого положения она внезапно перевернулась прямо в полете и двинулась прочь.
  
  "Черт бы побрал старую Райли, - выдохнул Смайлер про себя, - она супер!’ Его возбуждение внезапно стало таким сильным, что по телу пробежала дрожь, кожу на скулах начало покалывать, и на глаза навернулись бы слезы, если бы он не шмыгнул носом. Он поднял бинокль и увидел в нем ее, наблюдающую за каждым движением. В его голове не было других мыслей, кроме как о Фрии.
  
  Фрия, хорошо поев и вздремнув, вышла из своего укрытия, чтобы удовлетворить еще одно желание. С тех пор, как она покинула балку сарая, единственное, что она принимала, - это ванну в довольно большой луже, которая образовалась на выступах башни после сильного дождя. Но ощущение свинца под ногами было таким же, как от скользкой жести в старой ванне, которой она пользовалась в неволе, а лужа была всего в полдюйма глубиной. Зная, чего она хочет, зная, где она может это найти, Фрия не спешила.
  
  Теперь, когда Смайлер нашел ее – хотя он и не видел, как она выходила из ниши в башне, – это было почти так, как если бы она хотела пройти свой путь ради него, показать ему, что она была на пути к тому, чтобы быть способной позаботиться о себе, и что ее зарождающиеся новые силы придавали ей уверенности в себе, что было половиной битвы за выживание.
  
  На самом деле Фрия вообще не думала о Смайлере. Она увидела и отметила его, когда поднималась по крыше, но когда она взбиралась вверх по лесу на дальнем пастбище, ее охватил дух игривости, которого она никогда раньше не знала.
  
  Под наблюдением Смайлера она неторопливо кружила над лесом, подгоняемая воздушным потоком, и лишь время от времени быстро взмахивала крыльями, чтобы ускорить набор высоты. Она поднялась на высоту пятисот футов, а затем повисла на своем месте, медленно раскачиваясь на ровном месте диаметром в пару сотен ярдов. Она лениво ходила круг за кругом, и каждая птица в лесу и за его пределами замечала ее. Но благодаря какой-то магии общения они знали, что она не представляет угрозы, или, может быть, было тонкое различие в стиле ее полета, которое подсказало им, что она парила высоко, не в угрозе, а в наслаждении медленным экстазом своей собственной силы.
  
  Со своего изогнутого поля Фрия заметила одинокую ворону, сидевшую на верхушке каштана в старом парке. Она перевернулась, наполовину сложила крылья и стремительно нырнула вниз, что пока было пределом ее наклонных способностей. Пять секунд спустя она перемахнула через макушку ворона, в двух футах над ним, и ее вырвало. Впервые в жизни она поднялась вертикально и позволила себе двигаться, пока вся инерция не покинула ее тело. Она выровнялась и зависла, глядя вниз на ворона, который в момент ее пролета к нему отскочил назад, подняв черный клюв, чтобы отразить опасность, а затем неуклюже упал в заросли веток, где теперь изрыгал в ее адрес карканье проклятий.
  
  Надев очки, Смайлер смеялся и ерзал от восторга, и на следующие пять минут обо всем на свете он был забыт, наблюдая за первой игрой Фрии, потребность в которой инстинктивна у всех перегринов.
  
  Она быстро прошла вдоль опушки леса, в шести футах над землей, и погналась за зеленым дятлом, который лениво летел по петле с пастбища. Фрия поднырнула под птицу, перекатилась на спину, просто задела ее сжатыми когтями и исчезла, высоко взмахнув быстрыми крыльями, прежде чем птица поняла, что произошло. Снова на поле, и на этот раз немного выше, она спустилась над зеленой полосой еловой плантации и погналась за пролетающим лесным голубем, чьи глаза – по опыту – были нацелены на опасность с земли внизу, а не с неба над головой. Она прошла в нескольких дюймах над ним. Птица устремилась вниз в стремительном паническом прыжке под прикрытие сосен. Она взмыла вверх по узкому кругу, перевернувшись на спину, и оказалась в нижней части круга и догнала голубя в шести футах над верхушкой ближайшей сосны, промелькнув мимо него в игре, плача про себя и радуясь тугой вертикальной петле, которую она сделала впервые в своей жизни.
  
  Затем, подгоняемая настоящей потребностью, она быстро вернулась к Смайлеру. Со свистом крыльев она пролетела между башней и старым домом и покатилась по склону долины к реке. Немного ниже Эггсфордского моста лес долины спускался прямо к реке, и нависающие деревья по обоим берегам образовывали туннель, по которому Тау мчался по каменистому руслу. Она низко склонилась над рекой и быстро пошла по туннелю.
  
  Ее внимание привлек белый отблеск ковша на покрытом мхом камне посреди реки. Фрия свернула, спустилась почти до уровня воды и опустила одну ногу, чтобы подхватить птицу, когда проходила мимо. Но оляпка, пережившая множество подобных нападений корсаров сокола-перепелятника, нырнула под воду, пробежала по каменистому дну пару ярдов, прежде чем вынырнуть на поверхность и влететь в заросли засохшей крапивы на берегу.
  
  В нескольких сотнях ярдов ниже по течению реки Фрия нашла бассейн, оставленный в каменной впадине у падающей реки, устроилась поудобнее и приняла ванну.
  
  На крыше Хайфорд-Хауса Смайлер сидел в тихом трансе. Последнее, что он видел Фрию, это ее падение в туннель у реки. Очки без дела лежали у него в руках на коленях, он просто сидел и изумленно качал головой. Взъерошенная, бездушная птица из амбара исчезла. Он знал, что это начало новой Фриа, и из того, что он видел на ее выставке, он предположил, что теперь она обнаружила, что может сама добывать еду. Он больше не беспокоился об этом.
  
  Час спустя Фрия вернулась. Она приняла ванну, а затем привела себя в порядок на ветке дуба, нависающего над рекой.
  
  Смайлер увидел, как она поднимается по склону долины, и навел на нее свои очки. В когтях правой ноги, свисающих немного ниже туловища, она держала тело оляпки, которой повезло меньше, чем первой. Она взлетела на вершину башни и уселась. Держа ковшик одной лапкой, она начала обгладывать его и есть. Закончив, она почистила клюв, почистила перья на груди, а затем спустилась вниз и устроилась на выступе ниши. На мгновение она подняла крылья, наполовину выгнув их над спиной, разминая мышцы, а затем прошаркала в свою каюту.
  
  Когда с неба падали последние лучи солнца, Смайлер возвращался на ферму, радость и возбуждение, которые все еще были в нем, заставляли его пинать попадающиеся на пути камни и размахивать палкой из орешника, которую он подобрал, по засохшим головкам прошлогодних наперстянок и пижмы.
  
  Вернувшись на ферму за ужином, Смайлер вдруг вспомнил о Джимми Джаго.
  
  Он спросил герцогиню: ‘Вы что-нибудь слышали о мистере Джимми, мэм?’
  
  ‘ Не раньше, чем через две недели. Он тогда был в Ньюкасле. Тебе повезло с Фрией?
  
  Смайлер понял, что она намеренно сменила тему, и теперь он знал достаточно о взрослых, чтобы больше не задавать вопросов. У него тоже были свои отговорки, которые нужно было отрабатывать. Фрия принадлежала ему, и последнее, чего он хотел, это чтобы много людей знали, где она. Он знал, что рано или поздно кто-нибудь должен увидеть ее полет, но было десять к одному, что они подумают, что это сокол, прилетевший в глубь материка с дальнего побережья, и не будут испытывать искушения отправиться на ее поиски. Поскольку у него не было веских причин просить герцогиню держать открытие в секрете (и зная также, что у нее было много друзей, с которыми она любила посплетничать), он дипломатично сказал: "Судя по всему, она недалеко от Эггесфорд-уэй. Я нашел голубя, которого она убила и съела.’
  
  Герцогиня улыбнулась про себя. Хотя он и пытался скрыть это, она заметила волнение Смайлера, когда он вернулся. Про себя она была уверена, что он нашел Фрию. Будучи понимающей женщиной, она решила, что если он не хочет быть с ней откровенным, то, должно быть, у него на то есть какая-то веская причина.
  
  До конца той недели Смайлеру удавалось лишь мельком видеть Фрию. Он обнаружил, что, быстро съев свой ланч, у него как раз хватило времени, чтобы забежать в Хайфорд-хаус и провести там несколько минут, прежде чем ему нужно было возвращаться к своей послеобеденной работе. Если он пропустил эту экспедицию, то сейчас было достаточно светло, так как вечера удлинились, и Марч собирался ненадолго задержаться в доме до наступления ночи. Когда он приходил, Фрия в основном сидела на вершине башни или на выступе ниши, так как ей нравилось охотиться утром или ближе к вечеру.
  
  Следующие выходные он провел там большую часть своего времени. Пока Фрии не было в башне, он зашел внутрь и забрался по лестнице так высоко, как только осмелился. До того, как снова начались остатки верхнего пролета, оставался двадцатифутовый промежуток. Узкие стрельчатые окна башни были либо забиты досками, либо заросли плюща, так что внутри было темно. Темнота выдавала расположение выступа Фрии, потому что дневной свет проникал в башню под углом через небольшую щель в кирпичах в ее задней части. Когда Смайлер уставился на луч света, он внезапно замерцал, а затем погас. Он выбежал наружу и в бинокль увидел со своего парапета, что Фрия вернулась и ушла в нишу.
  
  Теперь он не сомневался, что Фрия добывает достаточно еды. Часто, исследуя леса вокруг холма, он натыкался на останки ее добычи и мог легко опознать их. Лесных голубей было больше, чем чего-либо другого, но Смайлеру попадались также черноголовые чайки, чибисы и куропатки, а однажды, там, где железная дорога проходила над рекой выше Эггесфорда, останки хохлатой утки лежали на путях gangers’ сбоку от линии.
  
  Поскольку он не всегда мог одалживать бинокль мистера Сэмкина, Смайлер собрал все свои сбережения из зарплаты и тех небольших денег, которые он привез с собой в Девон, и купил себе пару подержанных очков в Барнстейпле как-то на выходных. Они были не так хороши, как у мистера Сэмкина, но достаточно хороши, чтобы удовлетворить Смайлера.
  
  Мистер Сэмкин сказал ему однажды вечером после ухода Сандры: ‘Теперь тебе никогда не понадобится мой полевой бинокль’.
  
  Смайлер ответил с довольно деревянным лицом: ‘Нет, сэр. Спасибо.’ По какой-то причине, которую ему было трудно объяснить самому себе, он не хотел ни словом обмолвиться о своем открытии Фрии и ее прогрессе в адаптации к новой жизни.
  
  Мистер Сэмкин слегка улыбнулся. Он мог читать Смайлера как открытую книгу и мог бы объяснить ему причины, по которым он хотел ничего не говорить о Фриа.
  
  Он сказал: "Я не собираюсь сажать тебя на свидетельскую скамью, Сэмюэл, и допрашивать на допросе. Полевой бинокль - такая же личная собственность для чувствительного человека, как часы, авторучка или удочка для ловли форели или лосося ... даже если для начала ему придется обзавестись подержанными. И не беспокойтесь слишком сильно о людях вокруг. Большинство из них никогда не поднимают глаз выше горизонтали. Они знают, что светит солнце, только потому, что чувствуют жар на макушке. Но есть такие, чьи глаза ничего не упускают. Девять из десяти из них благодарят за то, что могут увидеть, и придерживаются собственного мнения. Десятый - негодяй, и будь проклято его имя, ибо прибыль - его бог.’
  
  Прежде чем Смайлер смог остановить себя, он выпалил: ‘Я знаю, где она, сэр. Но я не хочу говорить даже вам, пожалуйста, сэр’.
  
  Мистер Сэмкин с огоньком в глазах сказал: ‘Ты не обязан мне ничего рассказывать, Сэмюэль. Я хожу на долгие прогулки. У меня есть глаза в голове’.
  
  Наступил апрель, и, как это было принято каждый год, Боб и Билл вынесли из амбара раскрашенную палатку и установили ее на небольшой лужайке. Погожими вечерами герцогиня сидела в дверях в сопровождении Скампи и вязала или просто наслаждалась солнцем и собственными мыслями. Время от времени кто-нибудь приходил за консультацией, и герцогиня оказывала им услугу.
  
  Боярышник был наполовину облетевшим, а пепел начал зеленеть. Весна вступала в свои права, и ранние дрозды уже отложили яйца, хотя и не так быстро, как воробьи и скворцы, которые обитали в амбарах и хозяйственных постройках.
  
  Теперь Фрия привыкла охотиться самостоятельно, хотя ей все еще было далеко до того, чтобы обладать всеми навыками опытного перегрина. Ее состояние улучшилось; желтая кожа ее ног теперь была почти лютикового цвета, а вялые, наполовину затвердевшие перья ее передних, второстепенных перьев и хвостового оперения укрепились. Она летала в компактном, мощном ритме. Она хорошо питалась, иногда забирая двух лесных голубей или их эквивалент каждый день. Но она никогда не убивала без чувства голода. Она убивала только для того, чтобы поесть, и смерть наступила быстро, когда ее крючковатый клюв вонзился в шею птицы, дернулся и переломил шейный столбик.
  
  Но теперь, по какой-то причине, недоступной ее пониманию, она обнаружила, что испытывает странное настроение, в основном с первыми лучами солнца. Она взлетала на вершину башни или иногда на высокий гребень ближайшего дуба и садилась, тихо причитая про себя или шаркая взад-вперед, квакая и разговаривая сама с собой, а затем внезапно поднимала крылья и била ими в быстрых судорогах, не поднимаясь в воздух. Только после того, как она убила, настроение покинуло ее.
  
  В первую неделю апреля Джонни Пикеринг получил еще одно письмо. В нем говорилось: "ОСТАВЬ ЭТО СЛИШКОМ ПОЗДНО, И ТЫ УЗНАЕШЬ СВОЮ СУДЬБУ".
  
  Хуже того, когда он вышел из дома, чтобы отправиться на работу, он обнаружил полицейскую патрульную машину, припаркованную на противоположной стороне дороги. Когда он отъехал на велосипеде, машина тронулась и медленно поехала за ним. Прежде чем он смог сдержаться, он начал быстро ехать, охваченный паникой, и его сердце почти остановилось, когда машина проехала мимо него. Он подождал, не затормозит ли она впереди. Но машина поехала дальше и свернула на боковой поворот. Двое полицейских в машине совершенно не интересовались им. Они просто остановились на дороге, чтобы передать сообщение по радио по делу, которое никоим образом не касалось Джонни Пикеринга. Но у Джонни Пикеринга был неприятный момент, и он еще не оправился от него, когда добрался до работы.
  
  В ту первую неделю апреля Смайлер тоже получил письмо. Это было то самое письмо, которое отправило его на утреннюю работу, насвистывая до упаду. Лора написала, что есть большая вероятность, что в конце апреля или начале мая – из-за постоянных приставаний родителей – она приедет на короткий отпуск в Девон и не сможет ли Смайлер найти для нее комнаты или жилье где-нибудь поблизости от него? ‘Но я пока не могу назвать вам точные даты, потому что это зависит от того, как продвигается работа здесь, на ферме. И мой отец еще не до конца убежден в том, что я поеду (хотя и будет), потому что, услышав, как он продолжает, можно подумать, что я все еще ребенок на руках, а Девон так далеко, как Австралия. Родители! (Хотя, мне кажется, мама полностью на моей стороне.) Последнее, что он сказал от себя, – это то, что, если он меня отпустит, мне придется самой оплачивать железнодорожный проезд, но ему придется считаться с мамой по этому поводу.’
  
  Итак, Смайлер принялся за свою работу, насвистывая, как будто, по словам Боба, проглотил канарейку.
  
  И вот, в пятницу утром той первой недели апреля, туман, о котором Макси молилась много недель подряд, но погода не помогала, пришел на болота.
  
  Он опустился в три часа дня. Небо было затянуто низкими, едва движущимися облаками, и в воздухе висел слабый намек на морось. Постепенно далекие холмы и участки вересковой пустоши терялись в том, что казалось сгущением воздуха. Затем, внезапно, морось прекратилась и превратилась в завесу тумана, которая быстро превратилась в серо-белое покрывало, сокращавшее видимость до ста ярдов и все еще закрывавшее ее.
  
  В карьере, где работал Макси под наблюдением надзирателей, раздался свисток, за которым надзиратели приказали заключенным прекратить работу и собраться на дне карьера, чтобы выстроиться для марша обратно в Принстаунскую тюрьму.
  
  Макси бросил кувалду, с помощью которой он разбивал камни, и направился к месту сбора. Пока он шел, туман сгустился, а крики надзирателей стали резкими и требовательными. Макси знал, что его момент близок. Он шел медленно, оценивая быстрое сгущение тумана и сокращающееся расстояние между ним и мужчинами и надзирателями, которые начали собираться в каменоломне.
  
  Он был в пятнадцати ярдах от группы, когда тяжелая пелена тумана медленно закружилась над карьером, и группа на мгновение потерялась. Макси опустился на колени за добытой в карьере каменной глыбой, перекатился и позволил себе упасть с узкой тропинки на подушку из вереска и высокой травы под небольшим откосом. Он встал и, низко пригибаясь, побежал прочь от группы, следуя по небольшому овражку с водой, который поднимался к невысокому гребню карьера.
  
  Макси был сильным, подтянутым мужчиной, и он не позволил тюремной жизни размягчить его. Теперь он шел так быстро, как только мог, зная, что каждый ярд, который он сделает до того, как обнаружат его отсутствие, будет драгоценен, и он точно знал, каким курсом следовать. В течение нескольких месяцев он изучал территорию карьера и широкие просторы вересковых пустошей вокруг него. Полученные знания были яркой картой в его уме, которой он безошибочно следовал. Он обладал даром истинного деревенского жителя чувствовать свое окружение, воспроизводить в уме маленькие и большие узоры изгибов ручьев и тропинок, а также определять направление по движению тумана и наклоненным ветром кустам и одиноким деревьям.
  
  Внезапно позади него раздались встревоженные голоса, а затем свистки. Он точно знал, что произошло. Его упустили. Пока он бежал, он представлял себе эту сцену. Мужчин выстроят плотной шеренгой, пара надзирателей снова проверят перекличку, в то время как другой надзиратель уже будет по рации оповещать тюремные власти Принстауна. Он также знал, что в таком тумане никто из надзирателей не придет за ним. Им нужно было обеспечить безопасность других пленников, и они знали, что если туман на данный момент был другом Макси, то через несколько часов он также может стать его врагом. Вырваться – это одно дело, и многие мужчины пытались это сделать, но продолжать идти сквозь туман, сознательно и безошибочно следуя линии, ведущей к безопасности, было задачей, с которой мало кто мог успешно справиться. В течение получаса на всех дорогах вересковых пустошей будут образованы заграждения. Как только туман рассеется, поисковые группы начнут прочесывать вересковые пустоши, а с рассветом им на помощь прибудут один или два вертолета.
  
  Но на данный момент Макси был в безопасности, и его не было дома. В течение получаса слух облетит и саму тюрьму.
  
  ‘Там есть еще одна’.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Макси Мартин – цыган".
  
  ‘Удачи ему’.
  
  Пять минут спустя, медленно развернувшись по кругу, чтобы выйти на северную, а не южную линию своего побега, Макси пересек главную дорогу Принстаун-Тависток. Он перепрыгнул дальнюю канаву, нашел запомнившуюся каменную стену небольшого поля и направился вдоль нее. На краю поля он взобрался на верхнюю стену и спрыгнул на вереск и короткий, объеденный овцами дерн вересковых пустошей.
  
  В месте пересечения боковой и верхней каменных стен поля он провел линию под прямым углом. Легким шагом он начал уверенно продвигаться сквозь туман, дневной свет угасал, и молился, но без всякой паники, чтобы через следующие полмили он достиг широкой отметки, которая станет его истинным путем к святилищу этой ночи. Через некоторое время, хотя он неуклонно поднимался в гору, земля справа от него начала обрываться, обломки серого камня разбивались о ее поверхность, а затем, приглушенный, но безошибочно различимый сквозь туман, донесся звук бегущей воды.
  
  Он спустился по склону и нашел свой след - небольшой ручей, струящийся каскадом по дну заболоченной гряды. Макси, держась подальше от болотистой почвы, начал прокладывать себе путь вверх по ручью. Его уверенность возросла, поскольку он далеко не в первый раз в жизни пользовался этим маршрутом. Было время, когда он и Джимми Джаго, кровные братья, ловили в ручье мелкую голодную форель, браконьерствовали с барашками из отар на болотах и – хотя и реже – вырезали жеребят из стад пони на болотах, чтобы в конце концов продать их или использовать в караванных работах. Он улыбнулся про себя, вспомнив те странные случаи, когда какой-нибудь фыркающий, разъяренный болотный жеребец бросался на них, чтобы защитить свое потомство, – хотя в то время это было не повод для смеха. И теперь это было не повод для смеха. Он был в отъезде и собирался держаться подальше. Принстаун больше никогда его не увидит … Он скорее умрет первым, потому что разве это не лучше для настоящего мужчины, чем быть запертым, как крыса в клетке, на долгие годы, когда сердечная правда звучит ясно, как колокол, что закон - это одно, а правосудие - совсем другое?
  
  После часа медленного продвижения почва стала более болотистой. Время от времени ему приходилось останавливаться, чтобы услышать шум воды справа от себя. Наконец он вышел на широкое, поросшее осокой и торфом плато, с которого брал начало ручей. Он обогнул болото с запада и различил сквозь туман разрушенную каменную стену, кое-где утыканную искривленным шипом. С подветренной стороны от нее виднелась узкая тропа. Он последовал за ней, пугая небольшие группы овец, которые время от времени вырисовывались из тумана, слыша глухой топот их ног, когда они уходили во мрак, пока стена не закончилась. Затем он повернул налево, значительно выше заболоченного истока ручья.
  
  Теперь он начал карабкаться вверх, пробираясь по длинному пологому склону вересковой пустоши. Но ему приходилось идти медленно, потому что наступила темнота, и, хотя его глаза уже немного привыкли к туманному мраку, он знал, что один опрометчивый шаг, споткнувшись о выступ скалы, может подвернуть лодыжку или сломать ногу и лишить его всех шансов на свободу. Он добрался до вершины холма через час, узнав его, зная, где он был в прошлые времена. Небольшое кольцо камней окружало голую арену, с которой он услышал звук разбегающихся овец, когда вошел на нее. Он сел, прислонившись спиной к камню, и передохнул. Из маленькой плоской жестянки, которую каждый день в течение нескольких месяцев он закреплял клейкой лентой под левой подмышкой и надевал всякий раз, когда отправлялся на работу, он взял маленькую дольку шоколада и медленно съел ее. Затем он взял одну из пяти сигарет, лежавших в жестянке, и прикурил ее одной из спичек с красным наконечником, лежавших в жестянке, чиркнув спичкой о поверхность скалы. Он удовлетворенно курил, зная, что пока держится туман, его никто не преследует, и зная также, что он благополучно добрался своим путем. Еще через два часа он доберется до тайника у подножия холма Хэнгингстоун, где Джимми Джаго обещал оставить для него провизию и смену одежды.
  
  Пока он сидел там, он почувствовал, что туман начал немного рассеиваться и появился слабый намек на легкий ветерок. Это его не удивило. Был апрель, поздновато для тяжелых, затяжных туманов. Но туман дал ему все, в чем он нуждался сейчас. Как только он добрался до тайника и смог избавиться от своей тюремной одежды, он понял, что сможет проделать оставшуюся часть своего путешествия, первого этапа к свободе. Он сидел там, высоко над пустошью, один и довольный своей изоляцией.
  
  Но Макси Мартин был не один. В пятидесяти футах от него, по другую сторону небольшого круга, в тумане сидел другой незнакомец, чьи уши услышали его приближение; чьи глаза уловили слабый огонек спички; который теперь сидел на высоте двенадцати футов на гранитном выступе и, когда ветер редел или раздвигал медленные завесы тумана, мог видеть затененную фигуру Макси, сидящего спиной к скале.
  
  Это был сапсан тирсел, совершеннолетний в третьем сезоне. Он сидел там, горбатый на фоне тумана и темноты, выглядя как отрог скалы, на которой сидел.
  
  Это был тирсел, родившийся в валлийском орлином гнезде. Его родители - сокол и тирсел были одной из немногих пар валлийских сапсанов, которые из-за давнего атавистического влечения отправились на зимовку из места своего рождения далеко на юг, к высоким перевалам и одиноким вершинам испанских Пиренеев. Став взрослым, тирсель давно потерял всякий контакт со своими родителями. В прошлом году они спарились, и из кладки из четырех яиц вылупилось только одно, подарившее миру сокола эйаса, которого задолго до срока подстрелил валлийский птицевод, который прилетел за ними, чтобы перелететь в Испанию. Сокол-выводок начала свой перелет за четыре дня до тирселя и попала в ловушку в каштановом лесу над Кантерецем, налетев на тонкую нейлоновую сеть, подвешенную между двумя деревьями, когда она ныряла за голубем. Она была продана испанскому сокольничему.
  
  Тирсел, который сидел на камне рядом с Макси, сейчас возвращался в свои уэльские холмы. Прошлой ночью он отдыхал на скалах Бель-Иль недалеко от Киберона в Бискайском заливе. Утром он поднялся на высоту трех тысяч футов и, подгоняемый легким южным ветром, пересек полуостров Бретань, достигнув побережья в Сен-Брие. Он без спешки направился на север над Нормандскими островами и достиг английского побережья в Начальной точке в Девоне. На южных склонах Дартмура он спустился к небольшой речке, напился, искупался и отдохнул.
  
  Ближе к вечеру он снялся с места и, проголодавшись, двинулся вверх по вересковой пустоши на высоте двух тысяч футов, не сводя глаз с бескрайней равнины под собой. Прилетали перелетные птицы. Он отметил небольшое движение чижика, камнерезки и соловушек, а однажды заметил ястребиный силуэт кукушки, быстро пролетевшей над неглубокой вересковой пустошью. Далеко внизу парили и пели жаворонки, и он увидел, как стая куропаток выбралась из укрытия недалеко от дороги Принстон-Тэвисток. Тирцель наблюдал за движением машин по дороге, ясно видел блеск остриев кирк, которыми пользовались заключенные в маленьком карьере, и сеть маленьких ручейков, которые собирались в реки и текли с высоких участков пустоши. Над вересковой пустошью фермой, лишайники и мох на шиферной крыше которой были ему видны отчетливо, он увидел полет трех голубей, летевших высоко и строем. Это был набор из трех летающих типплеров – породы домашних голубей, обученных не как хомеры для полетов на большие расстояния, а на выносливость в воздухе. Пилотируемые на соревнованиях своими тренерами, они могли совершать круговые движения, иногда на высоте до двух тысяч футов, до двадцати часов в воздухе, прежде чем их вызывали или вынуждали спуститься вниз от изнеможения.
  
  "Типплеры" находились в полутора тысячах футов ниже яруса и летели в перевернутом V-образном строю. Тирцель взмахнул крыльями, опустил голову и наклонился, набирая скорость несколькими быстрыми, режущими взмахами крыльев. Он спускался по небу почти вертикально, крылья сложены, ноги вытянуты вперед и прижаты к груди, когти сжаты, его скорость увеличивалась с каждой секундой. Он врезался в ведущего " типплера" на скорости восемьдесят миль в час, опустив правую ногу и вонзив вытянутый задний коготь в основание шеи птицы. Когда голубиные перья взметнулись вокруг него, тирселя выбросило вверх, описав плотный вертикальный круг, в то время как два других голубя, описывая зигзаги и панически улетая, устремились к крыше фермерского дома в полумиле от него. Тирсель, ветер пел в его полураскрытых крыльях, спускался вслед за кувыркающейся мертвой птицей. Он схватил его в воздухе на высоте ста футов над землей и тяжело полетел с ним по длинному наклону, который привел его на вершину холма, где он сейчас сидел.
  
  Там он поел, прихорашивался, немного отдохнул, а потом опустился туман, внезапно окутав его сыростью и мраком. Тирцель ненавидел летать под проливным дождем, в грозовых тучах или в тумане. Он остался там, где был, сначала беспокойный, время от времени тихонько вскрикивая про себя, а позже затих, когда ночь медленно сменилась туманом и сгустилась тьма.
  
  Теперь он сидел, наблюдая, как красный огонек окурка Макси пульсирует и гаснет по мере того, как мужчина курит. Только густой туман, который скрыл бы его и сбил с толку, если бы он обратился в бегство, удерживал тирселя на месте.
  
  Два часа спустя тирцель все еще сидел на гранитном выступе скалы. Туман медленно рассеивался. Теперь он будет сидеть до рассвета. В пяти милях отсюда Макси нашел тайник и совок, которые спрятал Джимми Джаго. Он сел на землю и вытащил водонепроницаемый рюкзак. Внутри были одежда, пакет с едой, маленькая фляжка бренди, фонарик толщиной с карандаш, сигареты и зажигалка, а также конверт с десятью банкнотами по одному фунту. Он знал, что эти заметки были всего лишь запасом на случай, если ему придется отказаться от своего путешествия к святилищу, которое было приготовлено для него в Хайфорд-Хаусе.
  
  Он полностью снял с себя всю тюремную одежду, а также носки и ботинки. Переодевшись в одежду, которую предоставил Джимми, он закопал всю свою старую одежду в тайнике и засыпал ее землей.
  
  Туман рассеялся, и ветер посвежел. Макси время от времени бросал взгляд на небо и звезды над головой. Он спрыгнул с торса и встал по краям трясины, которая была частью губчатого чрева, из которого юноша Тау обрел жизнь. Когда он добрался до небольшой прогалины, по которой Тау впервые побежал с какой-то силой и определенностью, он остановился. С фляжкой в руке он опустился на колени рядом с ней, наклонился и отпил воды, чтобы напиться. Затем он сделал глоток бренди из фляжки. Прежде чем встать, он опустил руку в воду и плеснул ее себе на лицо и затылок, разговаривая сам с собой на языке, которым пользовались герцогиня и Джимми. Возлияние совершалось не ради прохлады. Это был ритуальный день благодарения, порожденный чувствами и признанием магии, которую с незапамятных времен несла вся вода для первобытного человека и его потомков. И именно к этой воде Макси испытывал особое благоговение, поскольку родился в пределах видимости и слышимости ее в фургоне в поле на берегу реки ниже деревни Брашфорд Бартон.
  
  Незадолго до рассвета Макси покинул растущую реку и сделал крюк вокруг деревни Стиклпат, которая лежала на главной дороге между Окхэмптоном и Эксетером, дороге, которая была северной границей пустоши, каждый ярд которой при дневном свете таил для него опасность. Он пересек его с остатками тумана и вернулся к реке милей дальше на север.
  
  И с первыми лучами солнца, вернувшись на пустошь, тирцель встряхнул телом и головой, расправляя и перетасовывая перья, чтобы избавиться от капель тумана и дискомфорта ночи. Он спрыгнул со своей скалы, пролетел над маленькой ареной на вершине холма, а затем неторопливо поднялся в воздух, обдуваемый легким северным ветром, оставляя позади себя ранних парящих и поющих жаворонков, поднимаясь все выше и выше, пока не будет удовлетворен высотой, с которой он сможет, пятнышко в небе, затерянное для мира внизу, двигаться дальше к своему родному гнезду.
  
  OceanofPDF.com
  8. Весеннее ухаживание
  
  В то утро – это была суббота – Смайлер рассказала герцогине за завтраком о письме Лауры и спросила, знает ли она кого-нибудь в округе, кто мог бы предоставить ей жилье.
  
  ‘Она приедет где-то в конце месяца или в начале мая, мэм’.
  
  Герцогиня вопросительно посмотрела на него через стол и спросила: ‘Надеюсь, с одобрения ее родителей?’
  
  ‘О, да, конечно. С ее отцом сейчас немного трудно, но Лора и ее мать позаботятся о нем’.
  
  Герцогиня усмехнулась. ‘ Я в этом не сомневаюсь. Какие шансы у одного мужчины против двух женщин? Что ж, давайте посмотрим. Жилье. У мистера Самкина есть комната, которую он иногда сдает, если его специально попросят.’
  
  ‘О, я бы не хотела, чтобы Лора была там, наверху. Я имею в виду, мистер Сэмкин милый и все такое ... но, в общем, он меня учит, и вечер мог бы быть немного трудным, если бы я там занимался ... ’
  
  Герцогиня усмехнулась. ‘ Ты хочешь сказать, что твои мысли не были бы заняты работой с Лаурой в доме? Хорошо, тогда как насчет Парсонов? Летом они принимают гостей. У них была бы комната. И Сандра составила бы ей компанию, пока ты работаешь – если только ты не собирался попросить неделю отпуска?’
  
  ‘Я как-то не подумал об этом, мэм. Но я не представляю Сандру и Лору вместе’.
  
  Герцогиня рассмеялась. ‘Нет– и я не думаю, что им это понравится’.
  
  Смайлер сказал после минутной паузы: ‘Мне было интересно ...’
  
  ‘Да?’
  
  Смутившись, Смайлер быстро сказала: ‘Нет, я не могла’.
  
  ‘Что ты не смог?’
  
  Смайлер покачал головой. ‘ Нет, это не имеет значения. Я спрошу Боба и Билла. Они наверняка знают какое-нибудь место.
  
  ‘Ты ни о чем их не спросишь, Сэмми. И я не могу понять, почему ты завариваешь такую кашу из-за всего этого. Ты прекрасно знаешь, что у тебя на уме. Здесь есть еще одна свободная комната. Ты бы хотел, чтобы она осталась здесь, не так ли?’
  
  ‘О, мэм, не могла бы она? Она могла бы помогать по дому и на ферме, и она хорошая кухарка –’
  
  И что же это будет за праздник? Нет, вопрос решен. Она может остаться здесь, и ей не придется платить ни пенни или работать руками, если только ей не захочется. Может быть, мы могли бы также устроить тебе недельный отпуск, пока она здесь. Но нет, если я не получу особо хороший отчет о твоей работе от мистера Сэмкина. В данный момент он не особенно доволен твоей латынью.’
  
  ‘Я знаю. Кажется, я не очень хорошо с этим справляюсь’.
  
  ‘Что ж, тебе лучше поторопиться, если хочешь отдохнуть неделю. Но– несмотря ни на что, Лора остается здесь’.
  
  ‘Это супер, мэм. Вы очень добры ко мне, мэм’.
  
  Герцогиня ухмыльнулась. ‘ Теперь ты подлизываешься ко мне. Но не думай, что из-за того, что я питаю к тебе слабость, я дам тебе недельный отпуск только по мимолетному взгляду твоих голубых глаз. Латынь поможет тебе в этом. ’
  
  Смайлер вышел на работу, насвистывая. Герцогиня услышала его из кухни, где она мыла посуду. Покачав головой в сторону Скампи, греющегося на подоконнике, и улыбнувшись, она сказала: ‘Мужчины’.
  
  Она протянула руку и включила радио, чтобы послушать региональные новости. Первое, что она услышала, был отчет о побеге заключенного из Принстауна Макси Мартина. На ее лице не отразилось удивления. В прогнозе погоды прошлой ночью упоминался туман над Дартмуром. Они отправились вместе, и вот уже несколько недель она знала, что однажды так и будет. Ее мысли вернулись, как это часто бывало, к тому утру, когда она привела Смайлера в раскрашенный шатер, и хрустальный шар показал ей фигуру забрызганного кровью бегущего человека и показал бы ей больше, если бы она не закрыла от этого глаза. Она выключила радио.
  
  Пока она это делала, примерно в двадцати милях к югу от фермы Буллей-брук Макси залегла на дневку. Переход по реке при дневном свете был риском, на который он не пошел бы, риском, на который ему не нужно было идти, потому что единственным товаром, которым он обладал в избытке, было время. Он взобрался по склону неровного пастбища на берегу реки в широкую рощу темных елей. Где-то в глубине леса была небольшая поляна, где были срублены деревья. Один быстрый взгляд вокруг показал ему, что на поляне уже несколько дней никто не работал. На краю поляны лежала большая куча веток с зелеными иголками и тонких еловых верхушек, обрезанных со срубленных деревьев. Макси зарылся в кучу, соорудил себе грубую, но не неудобную лежанку, а затем натянул ветки на отверстие, образовав ширму, достаточно толстую, чтобы спрятать его, но через которую он мог наблюдать за поляной. Он открыл банку сардин и съел их с печеньем из своего магазина. Затем он лежал, наблюдая за поляной, по мере того как разгорался дневной свет. Вокруг него набирал силу предрассветный хор птиц. Впервые за этот год он услышал чириканье мякины, кукование кукушки и лиричные, журчащие ноты ивовой камышевки, которая, умирая, опускалась на нижнюю ступеньку. На край поляны вышла собака-лисица, солнечный свет на мгновение блеснул на ее каштановых боках, почуяла его и вернулась в ели. Макси лежал, довольный своей свободой, уверенный в собственных навыках и преданности друзей, которые сохранят ее для него.
  
  Тирцель никуда не спешил. Он парил над светлеющей землей на высоте трех тысяч футов, а затем, нащупав воздушный поток, лениво поднялся на нем в пронизанное огненными полосами великолепие безоблачного рассветного неба. Он поднялся так высоко, что ни один человеческий глаз снизу не смог бы за ним уследить, а затем он боком выскользнул из поднимающегося столба воздуха и медленно полетел на север.
  
  Весь горизонт принадлежал ему, за исключением узкого клина обзора, который расширялся за его спиной от хвоста. Время от времени он раскачивался, а земля под ним наклонялась и раскачивалась, как цветная карта компаса на подвесках. Он видел белую пену воды над запрудами Тау за много миль отсюда, дым и предрассветную дымку над далекими Барнстейплом и Байдефордом, а также оловянную гладь устья и моря, медленно полируемую восходящим солнцем. Он слонялся без дела и бродил, иногда сворачивая на запад, а затем описывая большой круг, следуя невидимому воздушному потоку, который поддерживал его почти неподвижные крылья. Солнце поднялось над восточными окраинами страны и горело оранжево-красным шаром сквозь легкую утреннюю дымку. Небо прояснилось, пробудив розовые и кремовые тона на стенах фермерских домов и коттеджей, посеребрив шифер узких церковных шпилей и отбросив длинные черные тени от движения волов, коров и овец на выпасе.
  
  На глубине тысячи футов внизу стая куликов улетела на север, быстро преодолев расстояние от побережья Южного Девона до Бристольского канала и далее в своем миграционном полете обратно из Африки. До него отчетливо доносились их резкие, музыкальные трели, когда они щебетали в полете. Он наблюдал за быстрым взмахом их крыльев с белыми полосами, за игрой света на их бронзовых спинах и, повинуясь внезапному порыву, перевернулся и полетел вниз вслед за ними. Он сделал восемь быстрых взмахов крыльями за две секунды, чтобы ускорить свой наклон, сложил крылья, длинные передние слегка загнулись над хвостом, и упал, как темный наконечник копья. Через несколько секунд он уже снижался со скоростью более восьмидесяти миль в час, и спертый воздух с шипением выходил из его тела с тонким, рвущимся звуком. Но голода в нем не было.
  
  Он отметил ведущую птицу и пролетел мимо нее в паре дюймов от ее хвоста. Когда стая в замешательстве бросилась врассыпную, их панические крики наполнили воздух, тирсел взлетел на пятьдесят футов ниже них и взмыл вверх, прорываясь сквозь их неровные ряды. Затем он перевернулся, покачался на крыльях и стал смотреть, как они устремляются к земле, ища укрытия в лесу и на берегу реки внизу. Он крикнул крек-крек-крек им вслед, а затем поплыл на север, наблюдая за линией реки внизу и медленным движением поезда, идущего по рельсам между главной дорогой и рекой.
  
  Чуть позже он оказался над церковью в Эггесфорде, над левым берегом Тау. Затем прямо под ним были разрушенные дом и башня Хайфорда. Более чем в тысяче футов ниже он увидел фигуру Фрии, сидящей на вершине башни. Он сразу узнал очертания и размер сокола. Он полетел дальше, и под ним оказался круто изгибающийся ручей Буллей. Он заметил Смайлера за рулем трактора, нагруженного препятствиями, на одном из полей брука, увидел Боба, ведущего одну из лошадей через двор, и белую полоску белья герцогини, развевающуюся на усиливающемся утреннем ветерке.
  
  Внезапно он развернулся, описал полукруг и, быстро взмахивая крыльями, полетел обратно по своему курсу, пока снова не оказался над Хайфорд-Хаусом. Он кружил на высоте тысячи футов, наблюдая за Фрией внизу, и тихонько подвывал.
  
  Фрия не пошевелилась. Но она видела тирселя. Она увидела его в первый раз, когда он пролетал над ней, и наблюдала за ним сейчас. Он описал большой круг, а затем вернулся, скользнув ниже по небу и снова позвав. Наблюдая за ним, Фрия слегка переступила с ноги на ногу и покачала головой от внезапно охватившего ее волнения при виде представителя своего вида. Ярус опустился ниже, слегка наклонившись, дважды демонстративно перекатился и, распрямившись, закружился вокруг большого каштана в старом парке. Он вернулся к разрушенному дому и, медленно покачивая крыльями, пролетел в сотне футов над Фрией.
  
  Тирсель трижды пролетел над ней, время от времени тихонько подвывая. Фрия следила за его движениями, покачивая головой и переминаясь с ноги на ногу.
  
  Тирсель вернулся и уселся на парапет крыши старого дома. Он сел там, встряхнул перья и свирепо уставился на Фрию. Обе птицы сидели пять минут, не шевелясь, а затем, внезапно, тирсель перелетел на башню и сел на дальней от Фрии стороне уступов. Она повернулась и посмотрела на него поверх вершины башни.
  
  Тирцель, как и все самцы, был всего лишь примерно в треть размера сокола. Его спина была более темного грифельного цвета, чем у Фрии, а грудь с серыми полосами была более кремовой. Но, несмотря на меньший рост, в его осанке чувствовались сила и компактность, которых все еще недоставало Фрии. Его ноги были золотистыми, как девонское масло из "хорошей жизни", а в карих глазах горели яркие янтарные искорки. Некоторое время они сидели лицом друг к другу, и вдруг Фрия быстро кивнула головой три или четыре раза. Тирцель переступил с ноги на ногу, взмахнул крыльями и, опустив голову и вытянув шею, тихо завыл.
  
  Полчаса они сидели, наблюдая друг за другом, и Фрия не издавала ни звука. Затем тирцель резко спрыгнул с башни и полетел через парк к опушке леса. Он быстро поднялся в небо и исчез за верхушками деревьев вне поля зрения Фрии. Когда он ушел, она громко завыла и беспокойно заерзала на своем месте, но с башни не сдвинулась. Слегка приподняв голову, она смотрела на небо.
  
  Через десять минут тирцель вернулся. Фрия сразу же увидела его. Он висел в тысяче футов над ней и держал что-то в когтях. Он позвал ее, но не плачем, а повелительным крак-крак-крак. Он пролетел прямо над Фрией, держа в руках сороку, которую поймал на дальней стороне леса. Пролетая мимо, он уронил птицу.
  
  Фрия смотрела, как он падает неопрятным клубком черного и белого оперения. Он упал в кусты рододендрона в сотне ярдов от нее. Фрия не пошевелилась, и ее неподвижность, казалось, привела тирселя в ярость. Он сорвался с места и бросился на нее, причитая и что-то бормоча себе под нос. Он пролетел в трех футах над ней, ветер от его полета взъерошил ее перья, а затем взмыл ввысь и снова исчез за лесом.
  
  Несколько минут спустя тирцель вернулся на свое высокое место, держа в руках горлицу. Он бросил ее Фрии, но она проигнорировала ее, когда она упала сквозь зияющую крышу разрушенного дома на обломки внизу.
  
  Тигр нырнул, снова жалобно завывая, а затем исчез, спускаясь по длинным лесистым склонам к реке.
  
  Его не было полчаса. Фрия сидела в усиливающемся утреннем свете. В листве плюща под ней жужжали мухи, а ранний шмель неуклюже карабкался по зарослям очитка на крыше башни. Через некоторое время Фрия начала качать головой, переступать с ноги на ногу и тихонько причитать про себя. Она встряхнулась и расправила крылья, как баклан, а затем прихлопнула муху, которая села на один из кирпичей у ее ног. В течение десяти минут она сидела неподвижно, словно высеченная из камня, но ее голова была слегка наклонена, а глаза следили за большим участком поля зрения в поисках каких-либо признаков тирцеля.
  
  Она увидела его, когда он был в миле от нее, высоко летел и спускался к реке с направления, противоположного тому, которое он выбрал, уходя.
  
  Фрия взвыла, мотнула головой, а затем слетела с башни. Она быстро взмыла вверх по веревке, чтобы встретиться с тирселем. Он увидел, что она приближается, развернулся и начал подниматься все выше и выше над ней. Фрия последовала за ним на тысячу футов и повисла там. Ярус был еще на тысячу футов выше нее. Он легко сделал круг, усаживаясь над ней, подвывая и квакая про себя. Затем тирцель сделал короткий шаг на полпути к Фрии. Когда он распластался на дне вместо того, чтобы его вырвало, он что-то уронил со своей правой ноги.
  
  Это был кулик – один из стаи, которую тирцель потревожил ранее и которую он отнес на две мили вверх по реке. Мертвый кулик легко опустился, ветерок трепал его распущенные крылья и хвост, раскачивая и закручивая его.
  
  Фрия смотрела, как он падает на нее. Он пролетел в двадцати ярдах от нее. Когда он исчез под ней, она перевернулась и полетела за ним, скорее нырнув, чем резко пригнувшись. Она повернулась под ним, наполовину перекатилась на спину и неуклюже ухватилась за него обеими ногами. Она взялась за него правой ногой, медленно встала на ровный киль, а затем начала спускаться к парапету разрушенного дома. В этот момент ярус обступил ее стеной и позвал.
  
  Фрия устроилась на каменной плите и принялась лакомиться кули, не обращая внимания на яруса наверху. Через несколько мгновений тигр спустился и уселся на парапет в десяти ярдах от нее. Он молча наблюдал, как она ест. Ухаживание началось.
  
  Когда Смайлер поднялся в Хайфорд-Хаус в ту субботу днем, там не было никаких признаков Фриа. На крыше он нашел останки кулика и понял, что это была свежая добыча. Он подождал час, надеясь, что Фрия вернется, а затем спустился с холма к реке и пробрался по покрытому листвой туннелю в поисках ее, думая, что она, возможно, примостилась где-нибудь после принятия ванны.
  
  Два часа спустя он вернулся на ферму Буллейбрук через Хайфорд-Хаус и был рад увидеть Фрию, сидящую на вершине башни. Он радостно вернулся на ферму.
  
  Фрия была одна, и тирсель ушел. За час до того, как Смайлер впервые появилась, тирсель поднялся в воздух, покружил над руинами и позвал Фрию. Она подошла к нему, и тирцель показал дорогу, забираясь высоко и направляясь к побережью, зов его родного орлиного гнезда работал в нем. Но когда они пролетели высоко над береговой линией в Морт-Пойнт, непривычные к широкому виду моря, открывшемуся под ней. Фрия повернула назад. Тирцель последовал за ней и, покружив некоторое время, снова направился на север. Фрия последовала за ним, а затем в полумиле от берега остановилась и вернулась на юг. Маневр повторился три раза, и в последний раз Фрия решительно направилась на юг, к Хайфорд-Хаусу. Тирцель проводил ее взглядом, а затем сам повернул на север, пролетев высоко между белыми грядами кучевых облаков.
  
  Теперь Фрия сидела одна на своей башне, пока Смайлер возвращался на ферму. Он был на полпути вниз по холму, когда увидел, как от главных ворот отъезжает маленький белый полицейский мини-вэн. Он поднялся на холм и остановился рядом с ним.
  
  Гримбл, полицейский с веселым лицом, высунулся наружу, кивнул ему и, улыбнувшись, сказал: ‘Привет, Сэмюэль, расставлял силки на кроликов?’
  
  Смайлер ухмыльнулся в ответ и сказал: "Они не стоят того, чтобы их браконьерствовать, учитывая всю эту мешанину’.
  
  ‘ Ты бы предпочел кусочек красного хека, а?
  
  Смайлер уже знал, что ‘красный хек’ - так в стране называют лосося, незаконно выловленного из реки сетями. Он сказал: "Я не знаю, как к этому подступиться’.
  
  ‘Потяни другую. Джимми Джаго не замедлил бы научить своих сородичей ловить лосося браконьером’.
  
  ‘Ну, он никогда этого не делал’.
  
  Что-то в манерах этого человека насторожило Смайлера.
  
  Полицейский спросил: ‘Тогда где же Джимми в эти дни?’
  
  ‘Я не знаю. Где-то на севере, на ярмарке, я думаю’.
  
  - Значит, вы не видели его какое-то время? Голос мужчины звучал небрежно, но Смайлер почувствовал, что за этим скрывается какой-то реальный умысел.
  
  Придерживаясь строгой правды – хотя, если бы его заставили отказаться от нее из–за преданности Джимми, - Смайлер сказал: ‘Его не было на ферме несколько недель. Почему ты спрашиваешь?’
  
  Полицейский усмехнулся и сказал: ‘Потому что пастор не единственный, кто проявляет интерес к своим прихожанам. Я очень люблю Джимми. Всегда хотелось бы знать, как у него дела и где его можно найти – не хочу ли я кусочек хорошего красного хека.’
  
  Он подмигнул Смайлеру и поехал дальше. Но Смайлер, который за последний год развил слух на неискренность и мог видеть сквозь нарочитую небрежность, не был обманут. Полиция разыскивает Джимми Джаго. Он задавался вопросом, почему. Затем он сказал себе: ‘Не твое дело, Сэмюэл М. Забудь об этом".
  
  После ужина он поднялся к себе в комнату и открыл латинский словарь, но прежде чем заставить себя заниматься, он решил, что предпочел бы изучать цыганский язык, на котором герцогиня и Джимми говорили вместе. На это надежды нет. Тем временем его ждала латынь, и, если он не проявит себя хорошо в ближайшие несколько недель, он знал герцогиню достаточно хорошо, чтобы понимать, что у него не будет отпуска во время визита Лауры. Боже, это было бы ужасно.
  
  Он выбросил эту мысль из головы и начал выполнять перевод, который задал ему мистер Самкин ... Abhinc annos tres … Три года назад … Его мысли блуждали. ‘Три года назад, Сэмюэл М., - сказал он себе, - тебе было тринадцать, и ты разгуливал по улицам Бристоля, стаскивал бутылки из-под молока с порогов и комиксы из магазинов, и в твоей голове не было слепой идеи о том, что с тобой произойдет или что ты хочешь делать’. Он прикусил кончик ручки и уставился в окно на ночное небо, задаваясь вопросом, что он будет делать через три года, а затем, уже собираясь погрузиться в грезы наяву, одернул себя и, застонав, снова взялся за латынь.
  
  В десять часов вечера Макси выбрался из своего укрытия из сосновых веток. Он потянулся и немного пошевелил пальцами ног, чтобы снять скованность. Затем, взвалив рюкзак на спину, он направился сквозь темноту к реке. От этого места до моря едва ли был такой отрезок реки, где на том или ином берегу ловцы форели и лосося не проложили бы тропинку, чтобы перейти от одного водоема или места ловли к следующему. Макси пил из реки, уровень воды в которой теперь опустился почти до нормального и на ней не было никаких пятен. Макси двигался тихо, темной тенью следуя за рекой. Ему предстояло пройти двадцать миль и провести всю ночь впереди. Было несколько высоких облаков, но звездного света было достаточно, чтобы помочь ему, и его глаза быстро привыкли к полумраку, а память о прошлых вылазках вдоль реки сослужила ему хорошую службу. Он знал каждый мост, каждую плотину, каждый небольшой перекресток и помнил места, где железная дорога соединялась с рекой, а дорога - с железной дорогой. Насколько мог, он держался левого берега, чтобы избежать и того, и другого. Однажды он отдыхал, сидя на крутом берегу реки, чтобы выкурить сигарету и сделать несколько глотков из своей фляжки с бренди.
  
  Восход солнца, как он знал, был где-то около половины седьмого. В половине шестого он добрался до Эггсфордского моста и перешел дорогу в сотне ярдов от реки, зная, что в высоко расположенной сигнальной будке на железнодорожном переходе у станции будет дежурный. Десять минут спустя он уже взбирался на холм и добрался до парка Хайфорд-Хаус. Он хорошо знал Хайфорд-хаус и его башню, хотя в последний раз видел их десять лет назад.
  
  Он вылез через пустое окно, которым Джимми Джаго всегда пользовался, чтобы выходить из дома, пробрался через обломки и спустился по сломанной лестнице в старые подвалы под домом. Его ноги оставляли отпечатки в толстом слое пыли на ступеньках. Усмехнувшись про себя, он снял кепку, потянулся назад и смахнул следы позади себя. Джимми потребовалось шесть месяцев, чтобы передать ему информацию, в основном путем оставления записок на полях и карьерах, где работали тюремные группы, заметок, которые были прочитаны, а затем сразу же проглочены. Джимми, когда он что-то планировал, всегда был тщателен.
  
  Макси, теперь защищенный от наблюдения под землей, включил свой фонарик–карандаш и пошел по проходу, который был завален битыми кирпичными блоками – некоторые Джимми удобно расставил давным-давно, - чтобы он мог использовать их как ступеньки, чтобы не оставлять следов. Проход поворачивал под прямым углом и вел в то, что когда-то было винным хранилищем. С трех сторон хранилища были вырезаны кирпичные арочные ниши для ящиков. Макси провел фонариком по ним слева направо и сосчитал. Его свет остановился на пятой перемене. Пол был покрыт несколькими сломанными досками и частью старой двери. Макси отодвинула дверную секцию. Под ней оказался круглый люк.
  
  Он поднял откидную крышку люка и посветил фонариком на короткую железную лестницу, которая вела к главной канализационной системе. Он спустился по лестнице и опустил крышку люка, к которой прислонил дверную секцию. Крышка закрылась, и дверная секция опустилась вместе с ней, замаскировав ее.
  
  У подножия лестницы было открытое пространство в форме перевернутой чаши, стенки и крыша которой были выложены кирпичом. Вокруг него на равном расстоянии друг от друга располагались четыре входных и выходных туннеля высотой около двух футов, которые в давние годы отводили в дом дренажные и ливневые воды. Теперь здесь было сухо и хорошо вентилировалось благодаря туннелям, по которым воздух поступал через разбитые люки и вентиляционные шахты, расположенные в наружных стенах.
  
  В самой комнате с куполом стояли невзрачный стул и низкая парусиновая раскладушка в стиле сафари с кучей одеял и подушкой на ней, а у одной из стен, рядом с нишей, в которой стояли три подсвечника, уже снабженные новыми свечами, были сложены три коробки.
  
  Макси подошел к подсвечникам, зажег их и, оставив один в нише, поставил остальные на коробки. В задней части ниши лежал простой белый конверт.
  
  Когда после нескольких минут горения свет от свечей стал ярче, Макси бросил свой рюкзак на стул и затем взял конверт.
  
  Сидя на кровати, он распечатал письмо. Внутри был большой лист бумаги, исписанный сзади и спереди машинописным текстом. При виде машинописи Макси улыбнулась. Джимми был осторожным человеком. Он никогда бы не рискнул писать своим почерком. Макси был уверен, что пишущая машинка, которой он пользовался, давным-давно была бы уничтожена или утонула в каком-нибудь болоте или реке. Один взгляд на машинопись показал, что это была старая, изрядно потрепанная машинка. Он также знал, что ничто в этой комнате не могло привести к Джимми. О, Джимми был верным человеком и осторожным, и когда в нем горел огонь, неприятности из-за кровного брата ничего не значили ... Они достаточно пережили в свое время.
  
  Макси сидела и читала письмо. Оно было длинным и полным инструкций и предостережений. Макси прочитала все это внимательно, а некоторым абзацам уделила особое внимание.
  
  Сюда часто никто не заходит, за исключением парней с фермы и, возможно, более поздних пикников по выходным, так что вам придется оставаться на месте до заката. Не могу сказать, сколько времени это займет, когда я узнаю, что вы уехали с болот, но постараюсь быть кратким и сообщу вам о следующем шаге, над которым я уже работаю …
  
  ... еды у вас хватит больше чем на месяц, вода льется с крыши, вот увидите. Засуха в это время года маловероятна, так что не беспокойтесь …
  
  Если что-то пойдет не так и вам придется спасаться бегством, вы должны рискнуть с сами-знаете-кем - и климат там сейчас нездоровый, но я не вижу, чтобы вам отказали.
  
  Закончив читать письмо, Макси сжег его, а затем принялся устраиваться поудобнее. Он распаковал припасы из коробок, рассортировал их и задул две свечи. Он мог пробыть здесь долго, и света от одного из них ему было достаточно. Расхаживая по комнате, он тихонько насвистывал себе под нос. Первый этап был завершен. Теперь все зависело от Джимми. Мысль о том, что ему придется жить в этой камере неделями, не вызывала у него никаких угрызений совести. После тюремной жизни это ничего не значило. Он был бы волен покинуть его между заходом и восходом солнца. Было много животных, которые вели ночной образ жизни – теперь он присоединился к ним.
  
  На следующее утро, сразу после восхода солнца, когда Фрия сидела на вершине башни, вернулся тирсель. Он летел высоко над ней, кружа и зовя. Фрия подняла голову и исполнила небольшой шаркающий танец на кирпичах башни, но не издала ни звука. Тирсель наклонился, и его вырвало на высоте десяти футов над ее головой. Когда он взмыл ввысь, Фрия крикнула кек-кек-кек. Тирсель повернул вниз по реке и скрылся из виду. Фрия ждала неподвижно на башне, расслабленная, как будто знала, что он вернется, как будто знала, что его желание вернуться в свое старое гнездо было слабее, чем стремление крови найти себе пару.
  
  Она увидела его, когда он возвращался с высоты двух тысяч футов. Она спрыгнула с башни и легко взлетела ему навстречу. Когда она была в пятистах футах под ним, он сбросил ей птицу. Это была золотая ржанка. Когда он пролетал мимо нее, Фрия спустилась за ним, поймала и перелетела с ним на нижнюю толстую ветку дуба на опушке леса, уселась и начала есть его.
  
  Тирсел спустился и сел в двух ярдах от нее на внешний конец ветки. Он смотрел, как она ест. Когда она закончила, Фрия села лицом к тирсел. Они смотрели друг на друга, неподвижные, как резные фигурки, в то время как вокруг них разгоралось весеннее утро. Через полчаса тирсель внезапно взвыл, высоко расправил крылья за спиной и улетел к разрушенному дому. Фрия сидела на дубовой ветке и наблюдала за ним. Он ходил по парапетам и разрушенной крыше дома, исследуя ниши и выступы, беспокойство гнало его вперед. Часто он пропадал из виду Фрии, иногда подлетал к ней на полпути, тихонько причитал или звал, как будто хотел заманить ее, а затем снова возвращался к дому. Он подлетел к башне и перебрался через выступы, а затем спрыгнул на выступ ниши и, шаркая, забрался внутрь. Фрия не пошевелился, но что-то от его беспокойства и возбуждения постепенно передалось и ей, хотя она и не подавала виду.
  
  Смайлер подошел к Хайфорд-Хаусу после обеда. На крыше башни не было никаких признаков присутствия Фрии. Он забрался на свое любимое наблюдательное место на крыше разрушенного дома и начал осматривать окрестности в полевой бинокль.
  
  Затем, лежа на спине и осматривая небо, он нашел Фрию, а вместе с ней тирсела. На мгновение он не мог поверить своим глазам, и его руки задрожали так сильно, что задрожали стаканы, и он потерял обеих птиц. Чтобы удержаться на ногах, он прислонился спиной к каменному парапету, снова поднял их, и у него вырвался долгий вздох удовольствия, когда он понял, что то, чего он так долго ждал, возможно, произошло. ‘Сэмюэл М., - сказал он себе, - не будь слишком уверен, но ... О, пусть будет так’.
  
  Тирсель летел высоко над Фрией, но Смайлер видел, что это, должно быть, тирсель. Он был намного меньше Фриа и намного быстрее. Обе птицы над ним давно видели Смайлера, но не обращали на него внимания.
  
  Как он сейчас наблюдал. Смайлера угостили одним из редких видов Природы. Тирцель любезно демонстрировал Фрие свои способности. Он наклонился вертикально и спикировал на тысячу футов вниз к Фрии менее чем за семь секунд, выбросился рядом с ней и снова взмыл высоко, описав угловатую, вытянутую восьмерку, выкатился из нижней части фигуры, чтобы снова спикировать к ней быстрыми взмахами крыльев и закружиться вокруг нее по плотному кругу. В течение пяти минут тирсель рубил, размахивал крыльями, нырял и пригибался, прокладывая себе путь к фигурам и маневрам с ужасающим мастерством полета. Фрия кружила по ровному полю и не подавала никаких признаков того, что эти фигуры высшего пилотажа что-то значат для нее. Но внизу Смайлер затаил дыхание в агонии восторга от зрелища, до него слабо доносились звуки случайных стонов и призывов тирсела и шипение воздуха от его нагибаний. В конце показа тирсель взмыл ввысь, и, словно влекомая за ним какой-то непреодолимой силой, Фрия тоже поднялась. Через несколько секунд обе птицы исчезли, затерявшись за медленно плывущей грядой облаков.
  
  Смайлер ждал их возвращения весь остаток дня. Он не видел никаких признаков их присутствия, но не был несчастен. У него было сильное предчувствие, что они вернутся, но даже если бы они не вернулись, он знал, что все равно был бы счастлив, потому что Фрия с партнером обрела бы ту жизнь, которая была ее истинным предназначением. Он спустился с крыши и легким шагом направился обратно на ферму, напевая себе под нос.
  
  Незадолго до захода солнца вернулись сапсаны, прилетевшие вместе с юга, и приземлились на выступе ниши в ярде друг от друга, чтобы устроиться на ночлег.
  
  Когда стемнело окончательно, и воскресное движение на главной дороге в долине сократилось до редких автомобилей, фары которых рассекали ночь жесткими золотистыми лучами, Макси вышел из дома, попил из бака воды и наполнил пластиковый контейнер, чтобы вернуться с собой в камеру. Он вытянул руки и вдохнул ночной воздух, а затем тихо двинулся прочь, к кустарникам. При бледном свете звезд со своей башни два перегрина увидели его и замерли, не двигаясь. Вскоре они узнали его и приняли как часть ночных движений и звуков вокруг себя, Фриа без беспокойства, потому что привыкла к человеческим существам вблизи, но тирсель всегда испытывал беспокойство, потому что облик человека для него был обликом опасности.
  
  В тот вечер Смайлер написал в своем дневнике отчет о приходе тирцеля и закончил:
  
  ... и если он останется, и они действительно спарятся, то, возможно, устроят гнездо на выступе Фрии, и я смогу увидеть детенышей. Возможно, я даже смогу когда-нибудь забраться внутрь башни и увидеть их через кирпичную щель, хотя мне бы не хотелось ничего не делать – беспокоиться, вообще ничего, – что могло бы их отпугнуть.
  
  В любом случае, я рад за Фрию, что у нее есть муж. Боже! Мне придется придумать ему имя.
  
  Я видел Сандру и этого Тревора, когда спускался с холма сегодня вечером. Она отпустила какое-то дурацкое замечание и закатила на меня глаза – просто чтобы позлить Тревора по-настоящему. Возможно, она прекратит всю эту чушь после того, как Лора будет здесь … Лора – ура, ура и троекратное "ура".
  
  OceanofPDF.com
  9. Семья и другие дела
  
  Апрельские дни удлинились, и Смайлеру, который теперь слышал от Лауры, что она обязательно приедет в конце месяца, часто казалось, что они проходят неоправданно медленно. Он усердно работал на ферме и также усердно занимался учебой, особенно латынью, потому что был полон решимости взять недельный отпуск ради визита Лауры.
  
  Весна пришла в долину в дни неистовых ветров и пронизывающих ливней, а затем изменила настроение, очистив небо и вызвав ароматные южные бризы, которые оживили живые изгороди, луга и леса весенней лихорадкой дикой жизни и весенним напором роста. Гадюки и травяные ужи нашли теплые каменные плиты, на которых можно было позагорать, а маленькие зеленые ящерицы юркнули в каменные развалины Хайфорд-Хауса. Примулы росли по обочинам аллей, фиалки и доярки создавали пурпурные и сиреневые узоры на свежей зелени молодой травы, а деревья были покрыты дымкой листьев, за исключением запоздалого дуба. Оляпки, зимородки и желтые и серые трясогузки гнездились вдоль реки, и с каждым значительным подъемом воды лосось и морская форель продвигались вверх по течению. Лиственницы внезапно озарились бледным сиянием новой поросли, а полевки, землеройки и полевые мыши построили свои гнезда и норы и вывели свой голый розовый выводок детенышей с закрытыми глазами. У ранних диких нарциссов уже появились коричневые семенные головки, а в садах коттеджей не по годам пышно расцвели тюльпаны.
  
  Погожими днями герцогиня сидела у входа в свой раскрашенный шатер, но шелковая ткань оставалась на ее хрустальном шаре. У нее не было желания заглядывать в будущее. Она знала, что Макси, должно быть, в Хайфорд-Хаусе, и, хотя она также знала, что Смайлер часто туда ходит, она достаточно знала Макси, чтобы понять, что он никогда никому не покажется. Но, тем не менее, она могла бы пожелать, чтобы Смайлер туда не ходил.
  
  В Бристоле Этель регулярно ворчала по поводу письма Альберта для Смайлера; и Альберт не мог найти для нее ответа, кроме того, что что-нибудь подвернется.
  
  Полиция по всей стране, но особенно в Девоне, все еще не спускала глаз с Макси.
  
  И не у одного существа, человека или кого-то другого, неугомонный драйв апреля вызвал новые модели поведения, не все из которых были разумными.
  
  Тревор Грин спросил Сандру Парсонс, выйдет ли она за него замуж, когда через несколько лет его отец купит ему собственную ферму. Сандра отказалась брать на себя обязательства – не потому, что он ей не нравился или перспектива казалась ей неприятной, а потому, что в данный момент у нее не было ни малейшего намерения отказываться от своей свободы жить каждым днем так, как он приходит, пока она могла. – В любом случае, - сказала она дразняще, - кто знает, что может случиться через три года? Ты не единственный камешек на пляже у длинной мели. Фермер - это одно, но мне кажется, я хотела бы выйти замуж за врача – или, возможно, за ветеринара. У них больше класса. Она прекрасно знала, что Тревор Грин узнал, что Смайлер надеется однажды стать ветеринаром.
  
  Тревор Грин, будь он уравновешенным молодым человеком, понял бы ее поддразнивающее настроение, но в его голове засела мысль, что Смайлер - его соперник, Смайлер, который, как он знал, учился на ветеринара, тоже Смайлер, человек, который знал, куда идет, и был почти уверен, что добьется своего. Тревор Грин хотел, чтобы Смайлер жил в Тимбукту, но поскольку это невозможно было устроить, он просто желал ему зла и ждал возможности раскрутить это, большого или малого.
  
  Оказавшись в Хайфорд-Хаусе, Макси, к своему удивлению, обнаружил, что ему странно неспокойно в своем новом плену. Проще говоря, его раздражало не заточение, а отсутствие работы, которая могла бы прокормить его разум и тело; В Принстауне всегда была работа и всегда – независимо от того, насколько ограниченной была компания. И у Макси, который любил компанию, тоже было мало времени на безделье. Отсутствие всего этого начало сказываться на нем, и бывали дни, когда он иногда рисковал – просто от скуки – покинуть свою безопасную комнату на несколько минут на солнце и свежем воздухе. Именно из-за этой потребности он открыл для себя перегринов и находил большой подъем в своем настроении, время от времени наблюдая за ними. Он делал это в первый час рассвета в некоторые погожие утра.
  
  Первые два дня после возвращения тирцель охотился с Фрией и, особенно когда дул хороший ветер, демонстрировал свое ухаживание. В другое время он продолжал заползать в щели крыши разрушенного дома и вокруг трещин в кирпичной кладке башни, ища место для гнездования, квакая и воя, призывая Фрию следовать за ним.
  
  Фрия оставалась незаинтересованной. Но шли дни, и с ней произошли две вещи. Первое заключалось в том, что, охотясь с ним, она научилась наклоняться круче и быстрее и, то ли случайно, то ли подражая, наблюдая за его убийством, научилась вытягивать задние когти и чисто и быстро поражать птицу до смерти. Что касается умения летать, то, хотя она значительно улучшила свои навыки, она никогда не достигала той высокой степени мастерства, которой обладал тирсель, никогда, казалось, не обладала тем легким и безудержным владением воздухом, которое было у него, особенно когда дул сильный ветер. Во-вторых, постоянное, почти суетливое возбуждение сойки вокруг башни и дома в поисках места для гнездования в конце концов передалось и ей. Она присоединилась к нему, и они вдвоем долгое время ползали, прощупывая и проверяя вероятные места. Поскольку их было немного, бывали моменты, когда тирцель улетал, возможно, надеясь, что Фрия последует за ним, чтобы поискать другие места в округе. Фрия не проявила настоящего интереса, отодвинулась от него и через некоторое время повернулась обратно к Хайфорд-Хаусу. Она была привязана к ней, возможно, в память о том, что это ее истинное место рождения, ее естественное орлиное гнездо, потому что именно здесь она стала полностью свободной и совершила свои первые убийства.
  
  тирцель всегда возвращался к ней, и, в конце концов, теперь она полностью разделяла его волнение, Фрия выбрала свое место – нишу, которая так долго была ее убежищем. Она суетилась вокруг нее, соскребая кирпичную пыль и размывая кирпичные грани на полу, опуская грудь к земле и прорабатывая небольшую впадинку, в которую она могла поместиться. Время от времени она отдыхала в ложбинке в задумчивой позе. Через пару дней тирцель, казалось, смирилась с тем, что это было выбранное ею место. Он отказался от своих поисков и сидел на башне или в разрушенном доме, а иногда и на верхней ветке большого дуба на опушке леса и выл и квакал, обращаясь к ней. Однажды рано утром, которую видел только Макси, Фрия вылезла из ниши и полетела на крышу, и там две птицы спарились, как они потом делали каждый день, пока в нише башни не появились яйца.
  
  Смайлер пропустил их ранние спаривания, но он видел более поздние. Теперь дневной свет клонился к вечеру, и в те дни, когда ему не нужно было идти к мистеру Сэмкину, он час ходил пешком в Хайфорд, прежде чем сесть за учебу в своей комнате. Теперь он хорошо привык видеть тирселя, и тирсель постепенно привык видеть его. Но сапсан никогда не сидел на крыше башни, когда Смайлер занимал свое место на крыше дома напротив. Он улетал на большой дуб или взмывал в воздух и исчезал. Фрия редко следовала за ним. В основном она сидела в углублении, и Смайлер мог видеть только ее макушку через свои очки.
  
  В один из выходных, ближе к концу апреля, Смайлер поехал в Хайфорд с рабочей сумкой и набором инструментов. В густо разросшейся еловой плантации за кустарником он нашел упавшую ель с крепким стволом. Он срезал с нее ветки багром и пилой, а затем сделал равномерно расположенные надрезы по всей длине. В них он вставил обрезки веток, прочно прикрученные трехдюймовыми шурупами, чтобы образовать перекладины-лесенки вдоль позвоночника ствола. Дождавшись, когда оба перегрина отойдут от башни, он занес лестницу внутрь и стал поднимать ее по лестнице, пока не добрался до проема. Он воткнул торцевой конец в угол лестницы, а затем опустил верхнюю часть лестницы через щель к началу более высокого пролета каменных ступеней. Перекинув лестницу через щель по диагонали, он сумел надежно закрепить ее, а затем взобрался наверх. У него не было намерения полагаться на верхнюю часть лестницы, сломанное основание которой выступало над щелью. Однако он обнаружил, что со второй ступеньки от верха лестницы он может встать, опираясь руками о внутреннюю стену башни для опоры, и просто заглянуть через отверстие в кирпичах в углубление. В первый раз он стоял там на дрожащих ногах, балансируя и надеясь, что ничего не поскользнется.
  
  Ниша внутри оказалась гораздо больше, чем он предполагал. Было хорошо видно углубление, которое Фрия выкопала для себя. Оно было около двух дюймов глубиной и совершенно голое. По земле было разбросано несколько сухих веток, голубиное хвостовое перо стального цвета, которое Фрия подняла и лениво уронила, и побелевшие хрупкие кости скелета маленькой птицы, которую Фрия добыла в самом начале.
  
  Теперь, зная, что, соблюдая осторожность и выбирая время, он сможет наблюдать за орлиным гнездом, Смайлер начал спускаться по лестнице. Он спустился на три фута, когда ее крепление подломилось. Лестница развернулась на сто восемьдесят градусов, не теряя своего первоначального наклонного положения. Смайлера развернуло, его ноги соскользнули с перекладины, и он едва сумел удержаться руками, повиснув и раскачиваясь над пропастью в тридцать футов до каменных ступеней у подножия башни. Момент шока прошел, он крепко обхватил себя руками, а затем нашел силу в мышцах спины и ног, чтобы подтянуть ноги под себя и перекинуть их через ближайшую перекладину. Он постоял так минуту или две, паника и испуг оставили его, а затем медленно спустился по нижней стороне лестницы, со ступеньки на ступеньку, болтаясь, как огромный ленивец, отправившийся на неторопливую прогулку.
  
  Он добрался до безопасного места и остановился, тяжело дыша. ‘Пусть это, Сэмюэл М., - сказал он себе, - послужит тебе хорошим уроком. В следующий раз, когда вы подниметесь наверх, возьмите холодную стамеску и молоток и проделайте отверстие в каменной кладке для подходящей опоры для лестницы.’
  
  Он вынес лестницу из башни и спрятал ее в кустах среди зарослей мертвого папоротника.
  
  В тот вечер, когда он ужинал, герцогиня рассказала ему, что встретила мистера Сэмкина, который сказал ей, что его латынь значительно улучшилась. По ее словам, он мог бы считать свой отпуск неизбежным. Кроме того, мистер Самкин также освободил его от учебных визитов на этой неделе.
  
  Затем, прежде чем Смайлер успела поблагодарить ее, она продолжила: ‘И когда твоей Лоры не станет, тебе нужно будет серьезно подумать и принять решение’.
  
  ‘ У меня есть, мэм?
  
  ‘ Да, ты это сделал, Сэмми.
  
  ‘Я вас не понимаю, мэм’.
  
  Мгновение она сурово смотрела на него, поглаживая уши Скампи, который сидел у нее на коленях. Затем она сказала: ‘О, нет, ты любишь, Сэмми. Ты забыл, что, по их мнению, у тебя неприятности с полицией? Ты забыл, что где-то в открытом море у тебя есть отец, который наверняка хотел бы знать, что ты задумал? Ты говоришь мне, что пишешь своей сестре и ее мужу, но они не знают, где ты и чем занимаешься. Я думаю, тебе следует рассказать им – по секрету. Они тебя не подведут и могут написать твоему отцу ...
  
  ‘ Вы не знаете мою сестру Этель, мэм, она...
  
  ‘Я думаю, более вероятно, что ты ее не знаешь. Ты подходишь к ней как мужчина, и она будет относиться к тебе как к мужчине. Ты уже не маленький мальчик, которому она надрала уши за грязные руки, насморк и неопрятные привычки. Она вдруг ухмыльнулась и побежала дальше: ‘А теперь не начинай ерзать. Я собираюсь сказать то, что собираюсь сказать. Тебе нужно хорошенько подумать для себя. Ты прекрасно устроился здесь, ты всем нам нравишься, ты усердно занимаешься учебой, чтобы успеть сдать экзамены, и к тебе приедет Лаура, и если у тебя выдастся свободный час или около того, ты отправишься в Хайфорд-Хаус за своим благословенным соколом. ’
  
  ‘Что ж, мэм, я не вижу в этом ничего плохого’.
  
  ‘И его нет – за исключением того, что этого недостаточно, потому что над тобой нависла тень. И позволь мне сказать тебе, Сэмми, что над многими людьми в этом мире нависла тень, и они действительно ничего не могут с этим поделать. Но ты можешь.’
  
  - Ты имеешь в виду полицию и все такое?
  
  ‘Именно это я и имею в виду’.
  
  - Но я ничего не могу с этим поделать. Смайлер сделал паузу и пристально посмотрел на нее. ‘ Я жду, когда упадет этот камешек. Вы сказали мне, мэм, что...
  
  ‘Что бы я тебе ни сказал, это не означало, что ты можешь сидеть сложа руки, ничего не делать и ждать, когда она упадет. Она упадет, когда ты поступишь правильно’.
  
  ‘ Какая именно, мэм?
  
  Герцогиня покачала головой, ее рыжие кудри взметнулись. ‘ Тебе шестнадцать с половиной. Это достаточно взрослый возраст, Сэмми, чтобы самому решать практически любые проблемы. Позвольте мне сказать вот что: невинность - это свет в глазах, который разумные люди всегда могут распознать.’
  
  Смайлер прекрасно ее понял, но в отчаянии сказал: ‘Но я не мог сейчас сдаться полиции. Кроме того ... у тебя могут быть неприятности из-за того, что ты взял меня".
  
  Герцогиня усмехнулась. ‘Ты, веснушчатый, голубоглазый дьявол, ты не можешь так мной манипулировать. Ты позволяешь мне решать любые проблемы, которые могут со мной случиться. Я дам тебе время подумать, пока Лора не уйдет. А теперь ступай, уткнись в свои книги – и начинай думать о том, что я сказал.’
  
  Но после того, как Смайлер ушел, герцогиня продолжала сидеть и в глубине души знала, что ею двигало нечто большее, чем интересы Смайлера. Она хотела, чтобы он был подальше от Хайфорд-Хауса. Каждый раз, когда он поднимался на это место, существовал риск столкнуться с опасностью, со странным поворотом Судьбы, который мог изменить жизни многих людей.
  
  В тот вечер Смайлер написал в своем дневнике:
  
  Сегодня вечером за ужином герцогиня разозлила меня по этому поводу. В каком-то смысле я понимаю почему. На самом деле, я полагаю, она права, но будь я проклят, если собираюсь думать об этом, пока Лора не уйдет. Мог бы спросить ее об этом. Черт возьми – пойти в полицию и сдаться! Забавно насчет герцогини. Я думаю, она очень скучает по Джимми или у нее что-то на уме.
  
  Сегодня чуть не покончил с собой на лестнице в башне. Спасен актом Тарзана. Я Тарзан, а ты Лора. Ха-ха!
  
  В понедельник последней недели апреля сокол Фрия снесла свое первое яйцо. Его скорлупа была матово-белой с красно-коричневыми и несколькими фиолетовыми вкраплениями. На следующий день она уложила еще одну, а на следующий день третью. После этого она больше не укладывала и погрузилась в размышления, и поначалу она была довольна тем, что частично делила эту задачу с тирселем. К этому времени Смайлер тоже надежно закрепил свою лестницу. Когда во вторник ему удалось проскользнуть в Хайфорд за полчаса до ужина, он установил лестницу, пока двое перегринов были далеко от башни. Когда он увидел яйца, то снова чуть не свалился со стремянки от радостного удивления. Но, спрятав лестницу в папоротнике, он твердо решил, что больше не будет ею пользоваться, опасаясь потревожить Фрию или тирцеля, пока в гнезде не появятся птенцы. Из прочитанного он знал, что после того, как будет отложена полная кладка и сокол начнет всерьез выводить потомство, инкубационный период завершится через двадцать восемь или несколько дней. Итак, лестница лежала в папоротнике, а молодые побеги поднимали вокруг нее свои зеленые головки-посохи.
  
  За неделю до приезда Лауры Фрия уже спокойно сидела. Сначала сокол разделял с ней часть размышлений, чтобы она могла отправиться на охоту, но с течением дней Фрия все крепче привязывалась к яйцам. Тирцель начал убивать ради нее. Дважды в день, ранним утром и поздним вечером, он возвращался из своих вылазок и, перегнувшись высоко над большим дубом на опушке леса, звал ее. Фрия выходила и ловила добычу, которую он ронял. Иногда она ела его на дубовой ветке, но с течением времени все чаще брала с собой на вершину башни, где, стоя на перилах, могла есть незаметно, потому что ее скрывала кирпичная кладка зубчатого парапета, украшавшего вершину башни. Поначалу она тоже иногда слетала к реке попить и искупаться. Но позже она довольствовалась тем, что подлетала к краю резервуара с водой Макси и пила из него, и ее купание стало очень редким.
  
  Фрия сидела неподвижно, и тирцель часто оставлял ее надолго после того, как кормил ее. Со временем он узнал долину реки и ее окрестности на многие мили к северу и югу от Эггесфорда. И довольно много людей познакомились с ним. Управляющий водными ресурсами, тихо стоявший под навесом нескольких деревьев, видел, как однажды он спустился по болоту, заросшему тростником и ирисами, и поймал селезня-крякву, когда тот планировал к болоту. Тирсель отнес ее на галечную косу посреди быстрого и неглубокого русла реки, всего в двадцати ярдах от него. Он полчаса стоял как статуя, наблюдая за кормлением сапсана. Несколько посетителей отеля "Фокс и гончие" видели, как тирсел летал высоко, но многие из них не смогли распознать его породу. Но некоторые из них это сделали, и большинство из них промолчали о том, что они видели. Но присутствие перегринов неизбежно становилось все более заметным, и слух об их местонахождении начал медленно распространяться ... небольшой ручеек новостей и домыслов среди местных жителей и приезжих, ручеек, который, будучи перекрыт здесь, просочился бы по какому-то новому руслу.
  
  Вдали от Эггесфорда в тирсела стреляли дважды. Однажды молодым человеком из Барнстейпла– который выехал на день поохотиться с нелицензионным дробовиком, когда тирсел вынырнул из-за угла леса, преследуя голубя; а в другой раз фермером, прогуливавшимся с ружьем в руке по краю поля молодой кукурузы. Тирсел, который кормился у подножия изгороди, взлетел, когда человек поднялся на округлую возвышенность поля и появился в поле зрения. Инстинктивно он поднял пистолет и выстрелил. Несколько дробинок с внешней стороны рисунка дроби ударились о левое крыло "тирсела", не причинив вреда. Фермер, который по натуре не был нетерпимым человеком, наблюдал, как улетает тирсель, поздно распознал птицу и был благодарен, что не заметил ее.
  
  К счастью, до сих пор никто не обнаружил, что в округе обитает пара сапсанов и что их гнездо находится в башне из красного кирпича в Хайфорд-Хаусе.
  
  Лаура прибыла поздним дневным поездом из Эксетера на станцию Эггсфорд. Смайлер ждал уже полчаса. Не потому, что поезд опаздывал, а потому, что он приехал рано. На свои собственные деньги он взял напрокат машину в местном гараже, и теперь владелец гаража сидел в ней за пределами станции, усмехаясь про себя возбуждению, которое Смайлер – которого он знал – не смог подавить. Дергаясь вверх-вниз на своем сиденье, как будто оно было набито булавками, подумал он. Должно быть, девочка. Не может быть ничем иным, как девушкой.
  
  Внутри станции Смайлер беспокойно ходил взад-вперед по платформе. На нем были новые брюки, свежевыглаженная синяя рубашка с ярким красным галстуком и немного великоватый пиджак в зелено-синюю клетку, который Боб, который на стороне немного торговал подержанными вещами, продал ему по выгодной цене, заметив: ‘Не обращай внимания на размер, парень, ты дорастешь до него за месяц. Посмотрите на материал. Подлинная ткань из Западной Англии и выгодная сделка за фунт.’ Его светлые волосы были уложены вплотную к голове с помощью обильного лосьона для волос с запахом фиалки, который оставил Джимми Джаго. ‘Из тех дней, - сказала герцогиня, - когда ему захотелось немного поухаживать за кем-нибудь серьезно, но вскоре он передумал’.
  
  Воробьи и скворцы ссорились на крыше станции, пока Смайлер расхаживал взад-вперед. На другой стороне путей под берегом мужчина ловил рыбу нахлыстом в пруду под мостом. Смайлер наблюдал за ним, наслаждаясь плавными параболами движения лески, и вспомнил тот единственный раз, когда он поймал лосося на мушку и как он никогда бы не поймал его, если бы не совет Лоры1
  
  Он услышал грохот поезда, когда тот был в четверти мили от него, а затем вызывающие звуки горна, когда тот сигналил к железнодорожному переезду и станции. Когда поезд подкатил к остановке у платформы, Смайлер застыл как вкопанный с внезапной дрожью в ногах и твердым сухим комом в горле, наблюдая, как спускаются несколько пассажиров.
  
  Смятение охватило его, когда все они вышли из машины и направились к выходу со станции. Лоры с ними не было. Распущенные каштановые волосы, карие глаза и загорелая кожа … "Боже, - подумал он, - возможно, за все это время я забыл, как она выглядит". В нем медленно поднималась паника.
  
  Голос у него за спиной произнес: ‘Ну что, дурачок, разве ты не собираешься поприветствовать меня?’
  
  Улыбающийся обернулся. Рядом с ним с кейсом в руке стояла довольно высокая молодая женщина с длинными каштановыми волосами, собранными в конский хвост, одетая в красный брючный костюм, который облегал ее стройное тело так, словно это была другая кожа, на шее виднелся белый шелковый шарф, на ногах - белые туфли на танкетке, а на губах, накрашенных темно-красной помадой, играла улыбка.
  
  ‘Лора! Боже, я тебя не узнал!’ Он схватил ее за руку и начал работать ею, как ручкой насоса.
  
  ‘Что ж, спасибо, Сэмми. Да, это веселый прием в Девоне. И ты думал, псих, что я приду в своей одежде для фермы или лодки?" И когда ты закончишь с моей рукой, я получу ее обратно, и ты сможешь поцеловать меня. Все в порядке, не волнуйся – материал устойчив к поцелуям.’ Ее глаза сияли, она наклонилась вперед, и Смайлер поцеловал ее, у него так сильно закружилась голова, что на мгновение Лаура подняла руку, чтобы остановить его, толкающего ее назад.
  
  ‘О, Лора, ’ воскликнула Смайлер, ‘ ты выглядишь супер! Ты такая взрослая!’
  
  ‘Такое случается, но тебе не обязательно кричать об этом на весь мир. И ты сам не так уж плох. Ты пополнел и стал выше. И, боже мой, парень, ты стал шикарным костюмером. Где ты взял все это снаряжение? Она потрогала свободный рукав его куртки.
  
  ‘От одного из Древних’.
  
  Лора засмеялась, наклонилась вперед и поцеловала его в щеку, сказав: ‘Меня это не удивляет. Ничего страшного, все будет выглядеть по-другому, когда мы наденем джинсы’. Затем, спонтанно, она обняла его за руку и продолжила: ‘О, как я рада видеть тебя, Сэмми!’
  
  ‘И я, и ты тоже. Вот, дай мне это. ’ Он схватил ее чемодан и, торопливо ведя ее по платформе, продолжил: ‘ Меня ждет машина, я сам ее арендовал, а водитель - работник гаража, и он говорит, что выращивает самые чудесные георгины, и у него есть кошка, которая постоянно выщипывает себе шерсть и ест ее, поэтому я сказал, что посмотрю об этом в одной из своих ветеринарных книжек и посмотрю, что я могу с этим поделать, и – ого! Я забыл спросить. С твоими мамой и папой все в порядке?’
  
  ‘Да, они передают привет. И мой отец стал на несколько фунтов беднее из-за моего проезда по железной дороге, и моя мать тоже из-за этого". Лаура потрогала свой красный костюм.
  
  И водитель машины, увидев, что они приближаются, быстро выскочили из машины, чтобы забрать чемодан и спрятать его, и сказал себе, что, хотя он и знал, что это должна быть девушка, это была девушка, от которой у обоих мужчин при первой встрече глаза вылезли из орбит, если он не будет быстро моргать, чтобы удержать их на месте.
  
  Отвозя их обратно на ферму, работник гаража посмотрел на них в зеркало заднего вида, когда они сидели на заднем сиденье, держась за руки, и, поскольку на них снизошло молчание, которое, как он думал, могло заморозить их навсегда, ухмыльнулся и сказал Лоре: "Вы самая красивая девушка, мисс, которую я когда-либо снимал в Эггесфорде, и среди них были одна или две кинозвезды’. Затем, подмигнув, он продолжил: "Сэмми не говорил мне, что у него такая красивая сестра! При этих словах они все рассмеялись, и каким-то образом с этого момента странность исчезла с этих двоих, и они стали Лаурой и Смайлером, и месяцы разлуки растворились, как речной туман под первыми теплыми лучами солнца.
  
  С этого момента началась самая счастливая неделя, которую Смайлер мог запомнить на долгие годы – что было не совсем правдой, но понятно, потому что воспоминания молодых коротки.
  
  Герцогиня отнеслась к Лауре так, словно она была одной из ее собственных дочерей, к тому же любимой. И Лауре понравилась герцогиня, и она сразу поняла, что рыжие кудри - это не парик, и она помогала готовить и на кухне, как будто прожила в этом доме много лет. Все здание представляло собой смесь болтовни, смеха и счастья, о которых – когда они вдвоем были далеко – герцогиня сидела и думала, вздыхая про себя со смесью тихой радости и ностальгии.
  
  Древние, потому что они хотели, а также потому, что знали, что это дразнило Смайлера, приносили Лауре букет цветов каждое утро, когда они приходили на работу – не по букету на двоих, а по одному на каждого. Они в шутку поссорились друг с другом по поводу того, какая из них лучшая, заставив Лору принять решение, что она и сделала, тщательно сравняв счет, но гадая, что она будет делать в свой последний день, который будет странным. Ей не стоило беспокоиться, потому что Древние– как оказалось, знали лучше, чем смущать леди. В последний день они принесли на двоих шатер двойного размера. И из глубины каменного сарая они вытащили женский велосипед, который Джимми надеялся – или собирался – когда-нибудь отремонтировать и продать. Они привели ее в порядок, и Лора могла свободно бродить по сельской местности со Смайлером на его велосипеде, оба в рабочих джинсах и рубашках, с рюкзаком Смайлера, набитым обедом, предоставленным герцогиней.
  
  Однажды в обеденный перерыв Смайлер повел Лору в бар "Фокс и гончие" и, пока она пила сидр, выпил бокал пива, потому что чувствовал, что это более мужественный, взрослый поступок, когда Лора была с ним. Но жест был испорчен, когда она сказала: ‘Тебе не обязательно делать такое лицо, когда ты пьешь это, и, насколько я помню о тебе, у тебя достаточно кружилась голова от капли сидра, не пристрастившись к пиву’. Когда Смайлер запротестовал и они счастливо поссорились, подошел бармен Гарри. Подмигнув Лоре, он сказал: ‘Если он доставляет вам неприятности, мисс, только скажите, и я вышвырну его вон’.
  
  Но на той неделе между ними должны были произойти серьезные моменты. Первый произошел, когда Смайлер повел Лору Наверх, чтобы показать ей свою комнату и рассказать все о своей учебе, о перегринах в Хайфорд-Хаусе и о дюжине других вещей. Пока он говорил, Лора дотронулась до маленькой глиняной фигурки Джонни Пикеринга и спросила: ‘Что это, Сэмми?’
  
  Смайлер рассказала ей, и ее лицо стало серьезным.
  
  Она сказала: ‘Исходя из того, чем я занимаюсь, я не скажу, что такого рода магия не работает, но бывают моменты, когда тело не должно слишком сильно зависеть от нее’.
  
  ‘Что ты можешь иметь в виду?’
  
  Лаура улыбнулась. ‘ Я расскажу тебе, когда у меня будет желание. Прямо сейчас ты можешь проводить меня вниз по этому твоему ручью Буллей. Еще целый час будет светло.
  
  Они прошли вниз по ручью около мили и сели на краю глубокого пруда, где, когда сгустились сумерки, выпрыгнула морская форель, а маленькая ручейная форель покрыла водяную пленку ямочками, кормясь из дрейфующего выводка каменных мух. Летучие мыши-пипистреллы рассекали темнеющее небо над собой быстрыми и беспорядочными взмахами крыльев. Поскольку их уши были молодыми, они могли улавливать тонкие высокие ноты разговоров летучих мышей друг с другом. Через некоторое время разговор между ними прекратился. Смайлер взял Лауру за руку, а немного позже Лаура положила голову ему на плечо. Они отдыхали там в медленном вибрирующем блаженстве своего воссоединения, в то время как мир мягко темнел вокруг них. Внезапно из зарослей на другом берегу ручья запел соловей – что было неудивительно, потому что для нужных людей соловьи обладают прекрасным чувством времени.
  
  Той ночью Смайлер записал в своем дневнике:
  
  Лора здесь, и, черт возьми, я не знаю, стою ли я на голове или на каблуках. Она красивее, чем я ее помнил, и такая же дерзкая и властная, что просто супер. Супер. Супер Лора. Перегрины завтра. (Я собираюсь взять коробку с ключом и впредь запирать этот дневник.)
  
  На следующее утро, когда первые лучи солнца коснулись высокого лесного гребня за Хайфорд-Хаусом, Макси, который размял ноги во время прогулки, вернулся в дом. Ему не хотелось спускаться в свою комнату, и он на мгновение остановился в затененном углу контрфорса у резервуара для воды. Хор "Рассвета" пел вовсю, а заросли и кустарники были полны птичьего щебета. Он наблюдал, как пустельга слетела с большого каштана и зависла над старым садом под башней. Макси улыбнулся про себя, когда пустельга, проведшая ночь на вершине башни, внезапно бросилась вниз и прогнала пустельгу, мчась за ней быстрыми взмахами крыльев. Пустельга нырнула на верхние ветви старой крабовой яблони у леса и закричала на пролетавшую мимо птицу.
  
  "Держись подальше от моего участка", - подумал Макси. Когда тирсель вернулся и сел на башню, Макси кивнул птице наверх. "Молодец, старина", - подумал он. Ты заботишься о том, что принадлежит тебе. Жена, и скоро у тебя будут дети. Тебе повезло. О да, повезло.
  
  Он отвернулся, забрался в дом через пустое окно и направился в свою сводчатую комнату, воспоминания преследовали его, и нетерпение росло в нем, потому что он уже долго ждал, а от Джимми Джаго не было никаких вестей.
  
  Два часа спустя Смайлер и Лаура прибыли в Хайфорд. Смайлер помог Лауре взобраться на крышу, и они вместе сели на парапет, наблюдая за башней. Башни нигде не было видно. Через очки они могли видеть только макушку Фрии, которая высиживала яйца в нише. Примерно через пятнадцать минут высоко над головой раздался протяжный крик вику-вику. На высоте тысячи футов ярус сделал круг.
  
  ‘Он принес ей еду. Ты только посмотри", - сказал Смайлер. Пока он говорил, Фрия, шаркая, подошла к краю уступа, подняла голову, встряхнула распущенными перьями и улетела, медленно взмахивая крыльями, пока не оказалась значительно выше старого дуба. Высоко над ней тирцель сбросил галку, которую поймал, когда она пролетала между двумя группами еловых насаждений. Птица медленно падала, и Фрия, учащенно взмахивая крыльями, взлетела вверх и под нее, перекатилась, когда она пролетала мимо нее, и, коротко наклонившись, схватила ее.
  
  Она снизилась и пролетела под зеленым навесом старого дуба и уселась на свою кормовую ветку. Тирсель некоторое время кружил, а затем, наполовину сложив крылья, быстро спустился к башне. Он вышел из пике, расправив крылья, на мгновение завис над выступом ниши, а затем сел на край. Он решительно встряхнул оперением и сидел на страже, пока Фрия не закончит свою трапезу.
  
  Лаура наблюдала за ним в полевой бинокль. Он сидел весь в лучах утреннего солнца, которые освещали ярко-желтую щетину у основания его сильного иссиня-черного клюва, смелый блеск в глазах. Его голова, увенчанная темной короной, более темные полосы на щеках и усы, а также стальной блеск спины и крыльев были похожи на доспехи какого-нибудь высокомерного феодального рыцаря.
  
  Она сказала с оттенком благоговения в голосе: ‘О, Сэмми, разве он не прелестная птичка? Он похож на благородного принца в доспехах, готового сражаться насмерть за свою даму’.
  
  С этого момента для них обоих тирсель получил имя и стал Принцем. Двадцать минут спустя Фрия вернулась со своей трапезы, и Принц тирселов спрыгнул с башни и быстро помчался вниз по склонам парка, чтобы исчезнуть у реки.
  
  Смайлер сказал: ‘Он ушел к реке для утреннего омовения’.
  
  Они вышли из дома, и Смайлер показал Лауре сделанную им лестницу, объяснив, что не собирается пользоваться ею снова, пока не убедится, что яйца вылупились.
  
  Они вернулись к своим велосипедам и поехали в Барнстейпл. Лаура хотела сделать покупки подарков, чтобы отвезти их отцу, матери и друзьям, сказав в то утро Смайлеру: ‘Я знаю, ты не хочешь тратить время на походы по магазинам в городе, но это должно быть сделано, так что мы могли бы покончить с этим, и тогда ты не будешь беспокоиться об этом до конца недели’.
  
  В тот день шел сильный дождь. Чтобы спастись от этого, они пошли в кинотеатр и сели в конце зала, держась за руки, и Смайлер, когда в тот вечер пришел вести свой дневник, не смог вспомнить даже название фильма, который они смотрели.
  
  Он написал:
  
  Тирцель - принц. Лора назвала его после одного взгляда, удар по носу. После ужина пришлось отнести яйца в деревню от Д. мистеру Сэмкину. Лора осталась болтать с D. Рада, что она это сделала, на самом деле. Не очень рада, что Сандра нас видит, потому что никогда не знаешь, что она скажет просто от бессилия. Если подумать, и Сандре, и Лоре нравится это делать. Мистер Сэмкин спросил о Фрии, и я рассказала ему о Принсе. У меня такое чувство, что он уже знал, что там, наверху, есть тирсель. Не стоит удивляться, если он уже время от времени наносит визиты в Хайфорд. Он тихий, но с ним все в порядке. Хотел бы я, чтобы учителя в моей вонючей старой школе были такими, как он.
  
  Чего Смайлер не записал в своем дневнике, так это того, что, уходя от мистера Сэмкина, он столкнулся с Сандрой, которая сказала: "Я слышал, что твоя подружка осталась на ферме на неделю’.
  
  ‘Не говори глупостей", - возмущенно сказала Смайлер. ‘Она не моя подружка. Она просто какая-то родственница Джимми Джаго, и я буду рад, когда ее не станет и она не будет постоянно таскаться за мной по пятам.’
  
  Сандра тряхнула своими светлыми волосами и ухмыльнулась.
  
  ‘Единственный раз, когда я увидел, как она увязалась за тобой, у тебя на лице была ухмылка, как у чеширского кота, съевшего все сливки’.
  
  ‘Если ты так думаешь, тебе следует проверить свое зрение’.
  
  Спускаясь на велосипеде обратно с холма, Смайлер на мгновение рассердился и подумал, что забавно, что некоторые люди не могут не совать свой нос в чужие дела. Но к тому времени, как он добрался до подножия холма, он говорил себе: "Сэмюэл М., ты неправильно с этим справился. Тебе следовало просто сказать чистую правду. Возможно, это отпугнуло бы ее навсегда.’
  
  OceanofPDF.com
  
   1.
  
  Смотрите полет серого гуся.
  
  Вернуться к тексту
  
  OceanofPDF.com
  10. Момент принятия решения
  
  Если для Смайлера время ожидания приезда Лоры прошло незаметно, то дни ее недели в Девоне, казалось, пролетели незаметно. Высшее удовольствие, казалось, подобно обжоре, набрасывалось на часы и жадно поглощало их. Они посещали Хайфорд по крайней мере раз в день. Лаура была разочарована тем, что ее не будет там, когда приедут молодые, но она взяла со Смайлера обещание написать и сообщить ей все новости о них, когда они появятся. Они проехали несколько миль на велосипедах по сельской местности, ловили форель в ручье Буллей, время от времени заходили перекусить в "Фокс и гончие" и исследовали реку на многие мили вверх и вниз по течению – и, благодаря умелому маневрированию, Смайлеру удавалось держать Лауру подальше от деревни и Сандры.
  
  Утром за день до того, как Лаура должна была вернуться, они прошли вдоль ручья Буллей до того места, где он впадал в Тау. Они сидели на высоком берегу с видом на главную реку. В сотне ярдов ниже по течению на мелководье стояла цапля и ловила рыбу. Черная норка пробежала по дальнему берегу, почуяла их, подняла голову, посмотрела на них взглядом-бусинкой, а затем повернула обратно по своим следам и исчезла. Лосось прыгнул в бассейн над ними, ему наскучило долгое ожидание нереста. Одинокая ранняя поденка вылупилась из воды. Он унесся прочь на пленке с поднятыми крыльями, чтобы на несколько мгновений подвергнуться опасности со стороны притаившейся форели, прежде чем сможет подняться в воздух к своей слишком короткой свободе.
  
  Лежа на спине в траве, Смайлер сказал: "Я не могу поверить, что ты уезжаешь завтра. Куда делось все это время?’
  
  Лора некоторое время молчала, а потом сказала: ‘Сэмми, я должна тебе кое-что сказать’.
  
  Смайлер приподнялся на локте и посмотрел на нее. Небольшая, серьезная морщинка прорезала ее загорелый лоб.
  
  ‘Ну и что?’
  
  ‘ Ну, перед тем, как я ушел из дома, мама сказала мне, что я должен кое-что сделать.
  
  ‘ Что это было? - спросил я.
  
  ‘Ну, она знала от меня, что, хотя ты писала своей сестре и ее мужу, ты не сказала им, где находишься, разве что где–то в Девоне. И она чувствовала, что все это неправильно. И ... ну, поскольку я от тебя узнал, где они живут в Бристоле, она сказала, что я должен заехать к ним по дороге и сказать, где ты. ’
  
  Смайлер быстро села. ‘ Это ты сделала?
  
  ‘Да. Я остановился в Бристоле. И хорошо, что я это сделал. Они оба очень милые, и они мне нравятся’.
  
  ‘С Альбертом все в порядке. Но моя сестра Этель – ты ее не знаешь. Если ей это взбредет в голову, она обратится в полицию и – О, Лора, зачем ты это сделала?’
  
  ‘Прекрати паниковать как сумасшедшая. Твоя сестра не сделает ничего подобного. Они оба пообещали мне это до того, как я им все рассказала. А потом… что ж, они дали мне это для тебя’.
  
  Лаура достала из кармана конверт и протянула его Смайлеру.
  
  Смайлер сразу узнал надпись на конверте. Это был конверт его отца.’
  
  ‘Это от папы’.
  
  ‘Да, я знаю. Твой Альберт сказал, что тебе это нужно срочно, но у него нет возможности отправить это тебе’.
  
  Смайлер перевернул письмо. ‘ Ты знаешь, что в нем?
  
  ‘Конечно, нет. Я не вскрываю чужие письма. Но из того, что Альберт сказал мне, что твой отец написал ему, я знаю, что это хороший совет. И это то, к чему некоторые люди, живущие менее чем в сотне миль отсюда, относятся не слишком охотно. Почему бы тебе не открыть его и не посмотреть?’
  
  Смайлер вскрыл письмо. Это было длинное письмо, в котором его отец объяснял, что с ним случилось, из-за чего он опоздал на свой корабль, и как все пошло с тех пор, а также много болтовни о своих поступках. Читая это, Смайлер живо представил своего отца, и в его памяти всплыли все хорошие вещи, которые они сделали вместе в прошлом, – но все это стерлось из его памяти, когда он прочитал последний абзац:
  
  ... Ну а теперь – к делу, Сэмюэл М. Я знаю из отчетов Альберта и полиции, что компания присылала мне информацию о большинстве ваших дел. Но дело в том, что – независимо от того, насколько вам удавалось позаботиться о себе (и я действительно горжусь этим) – вы попали не с того конца палки. Ладно, значит, ты не стащил сумку у старушки и не сбежал из того места, куда они тебя отправили. Но это было не то, что нужно было делать, и это больше не то, что нужно продолжать делать. Я не знаю, когда вернусь, но это не имеет значения, потому что я просто заставил бы тебя сделать то, что тебе действительно следовало бы сделать – если бы ты давным–давно воспользовался своей дубинкой, - а именно подойти к ближайшему полицейскому и сдаться. Полиция не дураки. Тот факт, что ты сбежал, говорит им, что что-то было не так, а тот факт, что ты сдался, только усугубит ситуацию. Я не собираюсь заводиться и отдавать тебе приказы. Я знаю своего Сэмюэля М. Все, что я знаю, это то, что ты получил мой совет, а не приказ, и я буду уверен, что ты поступишь правильно. В порядке?
  
  Твоя с самого дна мира, но надеюсь скоро вернуться домой – с большой любовью, папа. PS. Мне сказали, что ты хочешь стать ветеринаром. Это прекрасно, но ты не можешь на самом деле согласиться на это, пока все не прояснится, не так ли? Выше голову.
  
  С любовью еще раз, папа
  
  Смайлер молча протянул письмо Лауре. Пока она читала его, он огляделся вокруг, на залитую солнцем реку, зеленые поля и лесные заросли на склоне долины. Над высоким гребнем елей, скрывавших от него вершину Хайфордского холма, он увидел резвящуюся в воздухе горстку грачей, а далеко над ними медленно кружила на своих широких крыльях пара канюков. Фрия и Принц были где-то там, наверху, Фрия наверняка сидела на своих трех яйцах, и через пару недель они, возможно, вылупятся … Все это, и его работа с мистером Сэмкином, и его приятная встреча с герцогиней, которые будут выброшены, от которых он уйдет, возможно, навсегда, только потому, что его отец… К его горлу подступил комок, и он напряг мышцы лица, чтобы остановить непрошеные слезы, навернувшиеся на глаза.
  
  Лора вернула ему письмо. ‘ Твой отец - прекрасный и разумный человек. С тобой поступили несправедливо, но ты ничего не сделал для себя, сбежав. О, Сэмми, я уже говорила тебе это раньше.’
  
  Смайлер упрямо сказал: ‘Я никогда не грабил эту старую леди – и я не собираюсь сдаваться полиции’.
  
  Некоторое время Лаура молча смотрела на него, а потом улыбнулась и сказала: ‘Ты получил письмо. Ты знаешь, что думает твой отец. Я больше ничего не скажу. Не мое дело указывать тебе, что делать. Мужчина должен сам принимать решения. Так что, Сэмми, я больше ничего не скажу об этом.’
  
  - Но это значит оставить герцогиню, и перегринов, и всю мою учебу’ и–
  
  ‘ Нет, Сэмми, ’ перебила его Лора и встала. ‘ Я ничего не хочу об этом слышать. Я знаю, что ты сделаешь. А теперь пойдем, прогуляемся вверх по реке и перекусим в баре "Фокс и гончие", и я смогу попрощаться с Гарри.’
  
  И вот так получилось, что эта тема больше не упоминалась между ними до тех пор, пока за несколько минут до того, как Лора села в поезд в Эггесфорде, чтобы отправиться домой.
  
  Смайлер поцеловал ее и обнял, а затем достал из кармана запечатанный конверт и протянул ей.
  
  ‘ Не открывай ее сейчас, Лора. В поезде. Это для тебя. Это что-то вроде подарка. Ну, два подарка. Он внезапно ухмыльнулся. ‘Ты принес мне письмо – теперь у тебя есть еще одно, которое ты можешь забрать с собой’.
  
  Мимо них прошел носильщик и, подмигнув, сказал: ‘Пойдемте, мисс. Мы не можем задержать поезд. Расставание – это такая сладкая печаль, но всегда бывает другой раз, и ничто не мешает траве расти.’
  
  Поезд тронулся со станции, и Лора махала рукой из окна вагона, пока ее не скрыл изгиб линии. Улыбающийся помахал в ответ, и в двух тысячах футов над башней Фрии тирцель поймал красный взмах своего платка-банданы и взмыл выше, чтобы догнать одинокого канюка, дразня его короткими, игривыми, притворными наклонами.
  
  В одиночестве в экипаже Лора открыла конверт. Внутри было письмо и маленькая серебряная цепочка с висящей на ней маленькой серебряной рыбкой.
  
  В письме говорилось:
  
  Я купила ее в тот день в Барнстейпле, чтобы ты носила и помнила
  
  наше обещание на один день. Надеюсь, вам понравится.
  Надеюсь, вам понравится и второй подарок, который я приготовил.
  
  я решил это сделать.
  
  Много любви навеки, С.
  
  Лаура со слезами на глазах надела цепочку на шею. Вернувшись на станцию, Смайлер подошел к взятой напрокат машине. Работник гаража открыл дверцу, чтобы Смайлер мог сесть рядом с ним. Увидев его вытянутое лицо, он ухмыльнулся и сказал: ‘Знаешь, это не конец света. Но если это так, мы можем вернуться через Кершемский мост. Я остановлюсь, чтобы ты мог прыгнуть в реку и покончить со всем этим. Знал парня, который однажды так и сделал. Хотя было лето, и уровень воды в реке был очень низким. Сломал ногу о камень.’
  
  Два дня спустя Смайлер закончил работу пораньше и отправился в Хайфорд-Хаус. Он целый час просидел на крыше. Фрия сосредоточенно доедала яйца. Тирселя, принца, нигде не было видно до того, как Смайлер ушел за пять минут до этого. Внезапно он спустился с высокого голубого неба по вертикальной лестнице над башней. В пятидесяти футах над ним его вырвало огромной восьмеркой, от звука его шага и маневра воздух зазвенел. Затем он перекатился и спикировал на крышу дома. Он пролетел в двух футах над Смайлером – как будто, подумал Смайлер, он знал, что это прощание, и это был его способ сказать это, – а затем приземлился, быстро взмахнув крыльями, на верхушку башни. Смайлер увидела движение головы Фрии в нише и услышала, как она тихо позвала тирцеля.
  
  Он спустился со своего насеста на крыше и направился обратно через лес, глядя на свои наручные часы, чтобы проверить время, потому что точно знал, когда маленькая полицейская патрульная машина подъедет к холму Буллей-брук.
  
  Пока он слонялся по холму, машина проехала по мосту Брук, миновала ферму и начала взбираться на холм. Смайлер поднял руку, и машина затормозила рядом с ним.
  
  С широкой улыбкой на красном лице полицейский Гримбл сказал: ‘Привет, Сэмюэль. Я слышал, твоя подружка пропала’.
  
  ‘Да", - мрачно сказал Смайлер. На мгновение или два он почувствовал, что мужество покидает его, и у него возникло внезапное желание развернуться и убежать. Затем он подумал о своем отце, о Лауре и обо всем своем будущем и вдруг пробормотал: "Я должен тебе кое-что сказать" … Понимаешь ... ну, я хочу быть полицейским… Я имею в виду–’
  
  Полицейский ухмыльнулся. ‘ Если хочешь быть полицейским, тебе придется подождать. Ты еще недостаточно взрослый.
  
  ‘Нет, нет, я не это имел в виду. Я имею в виду, меня разыскивает полиция’.
  
  На мгновение между ними воцарилось молчание, а затем мужчина сказал: ‘Скажи это еще раз’.
  
  ‘Меня разыскивает полиция. Я вроде как… ну… преступник, и я хочу сдаться и покончить с этим, чтобы действительно доказать, что я этого не делал, и тогда я смогу прояснить ситуацию с моим отцом и Лорой и ... ну, а затем продолжить учебу. ‘Так что тебе лучше взять меня с собой’.
  
  Полицейский обдумал это, а затем спокойно сказал: "Ну, теперь все это звучит очень неожиданно и серьезно. Преступник, да? Ты имеешь в виду, что-то вроде бегства?’
  
  ‘Совершенно верно’. Забавно, подумал Смайлер, но теперь ему стало легче, как будто в течение нескольких дней он был весь объеден ... ну, например, перееданием, а теперь внезапно вернулся к нормальной жизни и действительно чувствовал себя хорошо. Он продолжал: "Видишь ли, я сбежал из школы для одобренных учеников еще в начале прошлого года и устроился работать на ферму в Уилтшире, а потом там все пошло наперекосяк, а потом я уехал к лэрду в Шотландию, а потом снова все пошло наперекосяк и–’
  
  ‘ А теперь подождите, ’ улыбнулся полицейский. ‘ Похоже, это будет долгая история. Я думаю, нам следует съездить на ферму и обсудить все это с герцогиней. Затем, с огоньком в глазах, он сказал: ‘Вы бы не назвали себя опасным преступником, не так ли?’
  
  ‘ Нет, конечно, нет.’
  
  ‘ Хорошо. Тогда я не буду надевать на тебя наручники. Давай, запрыгивай – и давай посмотрим, сможем ли мы во всем разобраться.’
  
  Итак, они отправились на ферму Буллейбрук и зашли к герцогине, которая, как только увидела их вместе, догадалась, что могло произойти, потому что Лора – строго конфиденциально – упомянула письмо отца Смайлера, и было ясно, что Смайлера что-то беспокоило в последние несколько дней. Герцогиня приготовила сидр и печенье для полицейского, мистера Гримбла. Герцогиня не раз предсказывала судьбу его жене, которая – в последний раз – точно предсказала, что их четвертым ожидаемым ребенком будет девочка, что, к радости миссис Гримбл, и произошло. Все остальные были мальчиками, ‘маленькими дьяволенками’, как она их называла.
  
  Смайлер рассказал полицейскому свою историю, придерживаясь только основных фактов. Закончив, П.К. Гримбл погладил свой пухлый подбородок, сделал глоток сидра, перевел взгляд со Смайлера на герцогиню, а затем, словно извлекая великую жемчужину мудрости, сказал: ‘Интересно. Очень интересно.’
  
  Смайлер сказал: ‘Если ты собираешься забрать меня отсюда, можно мне немного времени, чтобы собрать кое-какие вещи?’
  
  П.К. Гримбл откусил кусочек печенья, а затем сказал: ‘Ну, теперь давайте подумаем об этом. Есть много вещей, которыми мне придется заняться с моим. Супер, а потом нам нужно будет связаться с полицией Бристоля и так далее. Все это занимает немного времени, а сейчас половина восьмого, и дома меня ждет ужин. В таком случае, ты тоже уже сдался, так что, я надеюсь, тыне изменишь свое мнение по этому поводу?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Что ж, тогда я собираюсь сделать так, чтобы вы остались во главе герцогства – я имею в виду, миссис Джаго, здесь, пока я не получу надлежащих инструкций, может быть, завтра. Итак, что я предлагаю сейчас, Сэмми, так это то, что ты поднимаешься в свою комнату и немного занимаешься, чтобы мы с миссис Яго могли спокойно поговорить.’
  
  Герцогиня с улыбкой нежно сжала шею Смайлера на затылке, легонько оттолкнула его и сказала: ‘Убирайся’.
  
  Когда они остались наедине, констебль Гримбл сказал: ‘У него есть мужество’.
  
  ‘У него есть нечто большее’.
  
  ‘Мне кажется, я почти уверен, что он этого не делал. Но это не остановит неприятности. Я имею в виду, он был у вас здесь, укрывал, как говорится, и вы все о нем знали, и вы распространяли слух, что он племянник или что-то в этом роде.’
  
  ‘Да, я сделал это – и я бы сделал это снова. И многие другие люди, которые также помогали ему, зная о нем все. Не беспокойся обо мне. Всю мою жизнь неприятности появлялись для меня почти каждый день вместе с солнцем. Теперь это как старый друг. Я бы скучал по нему.’
  
  "Ну, да"… В любом случае, я не думаю, что они придадут этому большое значение. Мы, знаете ли, разумные люди. Джимми привез его из Шотландии, верно?
  
  ‘Да’.
  
  - А где Джимми в эти дни? - спросил я.
  
  Герцогиня пожала плечами. ‘ Сомневаюсь, что, заглянув в свой кристалл, я смог бы это выяснить. Он плывет по ветру. Семейная страсть к путешествиям в нем сильна.’
  
  ‘Как у Макси Мартина’.
  
  ‘А чего бы ты ожидал?’
  
  ‘Похоже, Макси убрался восвояси’.
  
  ‘Я полагаю, что да’.
  
  Ошибка, по которой он оказался в Принстауне. Он знает болота и всю эту страну как свои пять пальцев. Мистер Гримбл покачал головой, допил сидр и, вставая, сказал: ‘Но у него ничего не получится. Ты же знаешь, они никогда этого не делают. Однажды его заберут. Наконец-то у мальчика появилась правильная идея. Ты не можешь продолжать убегать от своих законных проблем. Посмотри им в лицо. ’
  
  ‘Ты читаешь хорошую проповедь, и я с тобой согласен’.
  
  Полицейский ухмыльнулся, потянулся за своей фуражкой и сказал: ‘И есть много вещей, которые вы могли бы мне рассказать, не заглядывая ни в какой старый хрустальный шар. Но ты меня знаешь, я делаю свою работу, но я не хожу и не задираю соседей по поводу их дел, если они сами не просят об этом. Что ж, я дам тебе знать о мальчике, как только услышу.’
  
  Наверху, в своей комнате, Смайлер сидел за рабочим столом, перед ним лежал открытый и забытый учебник английской грамматики. На каминной полке стояла маленькая глиняная фигурка Джонни Пикеринга, опустив плечи под тяжестью лежащего на них камешка. В окно он увидел, как зимородок быстро, как молния, промелькнул над ручьем. Пестрая мухоловка флиртовала с верхушкой ракитника в саду и поймала раннего мотылька. Одна из немногих лошадей, оставшихся в крепости, покаталась по лугу на спине, затем выпрямилась и тряхнула черной гривой. На дальнем берегу ручья парила пустельга, слегка подрагивая кончиками крыльев, наблюдая за передвижениями полевой мыши, добывающей пищу в высокой траве.
  
  Внезапно Смайлер глубоко вздохнул и достал свой дневник из ящика стола.
  
  Он написал:
  
  Я сделал это. И сразу после этого мне стало хорошо. Но, черт возьми, сейчас я чувствую себя ужасно.
  
  Больше, чем эти несколько строк, у него не хватило духу написать. В тот момент его мир перевернулся с ног на голову. В тот же момент в морском порту Уэльса мистер Джимми Джаго, сидя в своей машине, писал свое последнее послание с угрозами Джонни Пикерингу. Надпись гласила: "ПЕСКИ ВРЕМЕНИ На ИСХОДЕ, И ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЕБЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ. В тот же момент в своем убежище в Хайфорд-Хаусе Макси Мартин, обеспокоенный тем, что с Джимми Джаго могло что–то случиться, принял решение, что, если в течение следующих двух недель от него не будет вестей, ему придется действовать самостоятельно.
  
  В тот вечер за ужином Смайлер сказал герцогине после долгого молчания: ‘Мне пришлось это сделать, мэм, из-за письма от моего отца. Но мне жаль доставлять вам беспокойство, мэм.’
  
  ‘Что за неприятности, Сэмми?’
  
  ‘Ну, о том, что я твой племянник и ты пригласил меня сюда, зная все’.
  
  ‘Не думай больше об этом, Сэмми. Полицию это не будет беспокоить’. Она улыбнулась. ‘Если бы они это сделали, у них было бы слишком много людей, которые собирали бы всех, кто знал о тебе или помогал тебе с тех пор, как ты пустился в бега’.
  
  После ужина Смайлер отправился в сараи, потому что чувствовал, что, если полиция придет за ним на следующий день, он должен нанести прощальный визит животным. На самом деле, за исключением животных с фермы, там осталось очень мало интерьерных или цирковых животных. Шимпанзе был там, но он должен был уехать через неделю, но грифон и птицы майна исчезли, как и берберийский баран, медвежонок и тапир. Смайлеру показалось, что герцогиня постепенно отказалась от содержания животных в клетках, и теперь она и Древние больше концентрировались на обычном сельском хозяйстве. Они по-прежнему забирали лошадей, но это было по-другому, подумал Смайлер, потому что их не держали в клетке, как остальных. Фредди, шимпанзе, прошаркал к передней части своей клетки. Смайлер почесал в затылке, а затем с тяжелым сердцем обошел несколько других клеток, в которых содержались пансионеры. Через несколько дней он мог бы вернуться в эту одобренную школу, и вся его свобода за последний год ничего бы не значила … Затем он одернул себя. ‘Нет, - сказал он себе, ‘ ты все неправильно понял, Сэмюэл М. Без всего этого ты бы никогда не встретил Лору, прежде всего Лору, и всех других людей, с которыми ты подружился. И ты бы не знал, что хочешь стать ветеринаром.’
  
  Он плохо спал той ночью, то и дело просыпаясь и лежа в темноте, прислушиваясь к журчанию бегущего ручья, случайному крику маленькой совы – и дважды к жуткому чавканью козодоя.
  
  На рассвете следующего дня погода изменилась. Небо было затянуто низкими облаками, шел проливной дождь, и Смайлер занимался своими сельскохозяйственными работами, ожидая звонка от герцогини о том, что за ним прибыла полиция. Но в тот день от них не было ни визита, ни весточки.
  
  Но на следующий день позвонил констебль Гримбл и сказал, что полиция Бристоля проводит расследование. Тем временем они издали строгий приказ о том, что Сэмюэлю Майлзу запрещено покидать ферму Буллейбрук.
  
  На следующий день, когда Смайлер помогал Бобу косить траву на силос на одном из лугов нижней долины, Билл пришел в поле и сказал, что Смайлера срочно требуют на ферму.
  
  Смайлер спросил: ‘Это они?’
  
  Боб и Билл, которые к этому времени уже все знали о его беде, посмотрели друг на друга, а потом Билл сказал: ‘Ну, там на подъездной дорожке стоит большая черная машина’.
  
  Смайлер сказал: ‘Это наверняка полиция. Я лучше попрощаюсь’.
  
  Боб покачал головой. ‘ Не торопись с выводами, Сэмми. Это мог быть юрист, который сказал тебе, что твой богатый дядя умер в Австралии и оставил тебе состояние.
  
  Смайлер ухмыльнулся. ‘ Есть надежда.
  
  Но когда он подошел к дому, ухмылка исчезла с его лица. За рулем машины сидел водитель-полицейский.
  
  В большой главной комнате фермы находились герцогиня и полицейский инспектор. Это был широкоплечий мужчина с приятным квадратным лицом, изборожденным глубокими морщинами, словно время, неприятности и самые мрачные испытания мира нанесли на него тяжелый отпечаток. У него были седые волосы и спокойные карие глаза, и Смайлер подумал, что он не похож на человека, с которым кто-то стал бы дурачиться. Он сел за стол. Перед ним стояла тарелка с печеньем и нетронутый бокал сидра герцогини.
  
  Герцогиня по-матерински положила руку на плечо Смайлер и сказала: ‘Сэмми, это инспектор полиции Джонсон из Бристоля’.
  
  Смайлер нервно сказал: ‘Здравствуйте, сэр?’ - и протянул руку.
  
  Инспектор улыбнулся и пожал руку, а затем сказал: ‘У меня все в порядке, спасибо, Сэмюэл Майлз. А теперь присаживайся вон туда, парень, и мы немного поболтаем’.
  
  Когда Смайлер сел, герцогиня сказала: "Я оставлю вас двоих наедине’.
  
  Когда она вышла из комнаты, инспектор одарил Смайлера долгим, пристальным взглядом, откашлялся и сказал: ‘Ну что ж, вы исполнили для нас веселый старинный танец, не так ли? И сделал это очень хорошо, я бы сказал, учитывая, что половина полиции страны искала тебя. С этими светлыми волосами, голубыми глазами и веснушками ты выделяешься, как блестящий пенни среди кучки тусклых старых медяков. Он внезапно усмехнулся и добавил. ‘Это шутка, парень. Тусклые медяки.’
  
  Смайлер сказал: ‘Я знаю, сэр, но...’
  
  ‘Но вы не были уверены, было ли это сделано для того, чтобы посмеяться, а?’
  
  ‘Да, сэр. Я возвращаюсь в эту одобренную школу, сэр?’
  
  ‘ Не будем торопить события, парень. Сначала кое-какие детали и вопросы. И, – голос инспектора стал жестче, – я хочу прямых ответов. Верно?
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘ Хорошо. Вы говорите, что этот Джонни Пикеринг украл сумочку пожилой леди и бросил ее вам, когда убегал?
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Он не был твоим другом?’
  
  ‘Нет, сэр. Я знал его, но он не был другом. Он не нравился мне, и я не нравился ему’.
  
  ‘Понятно’. Инспектор сунул руку в карман, вытащил листок писчей бумаги и положил его перед Смайлером. ‘Вы когда-нибудь видели это раньше?’
  
  Смайлер посмотрел на бумагу. На ней было написано заглавными буквами: "ПЕСКИ ВРЕМЕНИ На ИСХОДЕ, И ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЕБЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, ИНАЧЕ..."
  
  Смайлер покачал головой. ‘ Никогда в жизни, сэр. Что это?
  
  ‘Я задаю вопросы, парень. Ты даешь ответы. Эта записка была отправлена Джонни Пикерингу и многим другим, подобным ему. Есть какие-нибудь предположения, кто мог их написать?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Узнаешь надпись?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  "Сколько времени прошло с тех пор, как вы видели мистера Джимми Джаго в последний раз?’
  
  Озадаченный Смайлер сказал: ‘Не раньше, чем через много недель, сэр. Герцогини больше нет’.
  
  Инспектор ухмыльнулся. ‘ Я не спрашивал вас, видела ли миссис Джаго его в последнее время. Просто отвечайте прямо. Вы когда-нибудь слышали о Макси Мартине?
  
  ‘Нет, сэр. Кто он? О, мне очень жаль, сэр.’
  
  ‘Когда-нибудь слышали, чтобы упоминалось его имя?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Бывали ли здесь когда-нибудь незнакомцы? Возможно, вам сказали забыть кого-то, кого вы когда-либо видели?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘ Вы уверены? Голос инспектора внезапно стал суровым, немного пугающим.
  
  ‘Да, сэр. Я уверен, сэр. И, пожалуйста, сэр, какое это имеет отношение к тому, что я сдаюсь?
  
  Лицо инспектора медленно расплылось в улыбке, и он сказал: ‘Ничего. Это ясно. Ну, я думаю, это почти все. Осталось уладить лишь несколько мелких деталей. До возвращения твоего отца ты хочешь остаться здесь или вернуться к своей сестре и ее мужу в Бристоль?’
  
  Секунду или две Смайлер непонимающе смотрел на инспектора. Затем, озадаченный, он сказал: ‘Но как я могу сделать и то, и другое, сэр? Я должен вернуться в одобренную школу’.
  
  ‘Одобренная школа? Ах, это.’ Инспектор ухмыльнулся и покачал головой. ‘В этом нет необходимости. Вместо него поедет кто-то другой. Более или менее добровольно.’
  
  ‘Сэр?’
  
  ‘ Джонни Пикеринг, парень. Вчера рано утром мы отправились туда, чтобы задать ему несколько вопросов обо всем этом. Он сидел за завтраком. Ел яичницу с беконом и читал утреннюю почту. У него в руке было то письмо. Он кивнул на бумагу на столе. ‘Он только взглянул на моих людей, чуть из кожи вон не выпрыгнул от страха и признался во всем –’
  
  ‘О, нет, сэр’, - Смайлер почти кричал. ‘Он не мог этого сделать, потому что камешек не упал и–’
  
  ‘Я ничего не знаю о гальке, парень. Но пенни определенно достался ему. Он встал и тепло улыбнулся Смайлеру, а затем серьезно сказал: ‘Сэмюэл Майлз, мой долг сообщить тебе, что ты свободный человек. Вы были несправедливо осуждены и, без сомнения, в свое время вам будет выплачена компенсация в той или иной форме. А пока – где вы хотите быть? Здесь или со своей сестрой в Бристоле?’
  
  На мгновение Смайлер уставился на него с открытым ртом, от вихря эмоций у него почти закружилась голова. Он не мог в это поверить! Он не мог в это поверить!
  
  ‘ Вот– возьми немного этого. Сам я эту дрянь терпеть не могу. Инспектор протянул Смайлеру нетронутый бокал с сидром.
  
  Улыбающийся, как автомат, взял ее и машинально выпил, осушив бокал.
  
  Инспектор усмехнулся. ‘ Я вижу, вы хороший любитель девонширского сидра. Возможно, вам лучше остаться здесь.
  
  ‘ О, да, сэр! Да, сэр, пожалуйста.
  
  ‘Тогда все’.
  
  ‘О, большое вам спасибо, сэр’.
  
  ‘Не благодари меня. Поблагодари того, кто это написал’. Он взял письмо и положил его в карман. ‘А теперь проваливай. Я хочу напоследок поговорить с миссис Джаго, прежде чем уйду. И, Сэмюэл Майлз, помни это всегда. В какие бы неприятности ты ни попал, справедливо или нет, есть только один способ справиться с ними. Повернись к нему лицом. Не убегай от него.’
  
  ‘О, да, сэр"… Теперь я это знаю. Но все же... Смайлер помолчал.
  
  ‘Но все же что?’
  
  ‘Что ж, сэр, честно говоря, хотя временами это вызывало беспокойство, я бы ни за что не пропустил прошлый год, потому что, видите ли, сэр, я бы никогда не узнал о желании стать ветеринаром, и о Фриа, и о принце, и… О, боже!’
  
  Инспектор приподнял бровь, глядя на Смайлера, и сказал: "Возможно, вам лучше пойти и прилечь. Все эти волнения, а затем и сидр, были для вас чересчур’.
  
  Наверху, в своей комнате, Смайлер бросился на кровать и задрыгал ногами в воздухе, и это было все, что он мог сделать, чтобы не закричать от радости вслух. У него больше не было неприятностей! Он мог бы остаться здесь! Ему не нужно было возвращаться к Этель и Альберту. Еще лучше. Нет одобренной школы. Он был полностью оправдан. Невиновный человек. Боже мой, этот Джонни Пикеринг! Черт бы побрал старину Рейли, хотел бы он видеть свое лицо, когда вошла полиция. Держу пари , он так и не доел яичницу с беконом и –
  
  Он внезапно спрыгнул с кровати. Джонни Пикеринг и камешек. Он посмотрел на каминную полку, на маленькую глиняную модель. Там был Джонни Пикеринг со склоненными плечами, но – чудесным образом – камешка больше не было у него на спине. Он соскользнул с его плеч и лежал на полке сбоку от него. Смайлер уставился на него с благоговением. Боже, герцогиня была права! (Гораздо позже ему пришла в голову мысль, что, возможно, Инспектор рассказал ей все до того, как его вызвали на ферму, и, пока его допрашивали, она поскользнулась и сняла камешек. Затем он преданно выбросил это из головы. Не герцогиня. О, нет. Она никогда бы не сделала ничего подобного.)
  
  В тот вечер за ужином, который прошел очень весело, Смайлер сказал герцогине: "Как ты думаешь, кто написал все эти письма Джонни Пикерингу?’
  
  ‘Ну, а ты как думаешь?’
  
  - Я не знаю. Это были не вы, не так ли, мэм?
  
  ‘Нет. Но это был твой хороший друг’. Герцогиня улыбнулась, одной рукой поглаживая Скампи, который сидел на своем обычном месте у нее на коленях. ‘Тоже кто-то, кто немного путешествует’.
  
  Смайлер воскликнула: ‘Мистер Джимми! Это оно?’
  
  ‘Я бы предположил, что да, Сэмми. В этом особенность Джимми. Для друга нет проблем’.
  
  ‘Боже, это было довольно умно с его стороны. Отправил эти штуки и вроде как пораскинул мозгами Джонни Пикеринга, а потом, когда вошла полиция – Ух! Неудивительно, что он все это выболтал.’
  
  ‘Это точно было у Джимми на уме’.
  
  Смайлер помолчал минуту или две, а затем тихо спросил: ‘Почему инспектор так заинтересовался мистером Джимми и всем прочим? И еще он спросил меня, не слышал ли я о ком-нибудь по имени Макси Мартин или не видел ли здесь подозрительных незнакомцев. Я вообще ничего не понял. Он спрашивал вас об этом, мэм?
  
  ‘Более или менее’.
  
  ‘А ты что-нибудь знаешь о Макси Мартине?’
  
  Слегка поджав губы, герцогиня посмотрела на Смайлера через стол, а затем тихо сказала: ‘Да, я знаю человека по имени Макси Мартин. И я думаю, тебе тоже пора это сделать. Это человек, который сидел в Принстаунской тюрьме и сбежал почти два месяца назад. Полиция все еще ищет его. Причина, по которой они заинтересовались нами, заключается в том, что Макси Мартин - сводный брат мистера Джимми.’
  
  Широко раскрыв глаза, Смайлер сказал: ‘Сбежавший преступник! И он сводный брат мистера Джимми!… О, понятно. Полиция, должно быть, думает, что мистер Джимми помог ему’.
  
  ‘Они, конечно, знают’.
  
  Смайлер позволил этому осмыслиться на мгновение или два, а затем сказал: "Полагаю, мне лучше не спрашивать вас, помогал ли он Макси Мартину?’
  
  Герцогиня улыбнулась. ‘ Ты взрослеешь, Сэмми. Ты не мог бы выразиться более дипломатично. Нет, я не думаю, что тебе лучше спросить меня.
  
  ‘В любом случае, мне все равно, помог он ему или нет. Мне он тоже помог. У него, должно быть, была веская причина. Что такое сводный брат?’
  
  Герцогиня покачала головой, ее кудри мягко качнулись, и сказала: ‘Ничего особенного, на самом деле. Это то, кем им нравилось себя считать. Герцог и я ... Ну, когда Джимми было около десяти лет, мы более или менее усыновили Макси. Его мать и отец были путешествующими людьми, и они оба погибли в дорожной аварии. Итак, мы взяли Макси, и они с Джимми стали как близнецы. Всегда лезут друг другу в карманы, всегда проказничают и так далее вместе.’
  
  ‘Понятно. Но почему Макси попал в тюрьму?’
  
  - Из-за его жены. Она была цыганкой, прелестной девушкой, и Макси любил ее. Ему казалось, что солнце встает в ее глазах утром, а ночью в них плывет луна. Он боготворил ее. Но она была дикаркой и однажды сбежала с другим мужчиной, сказав Макси, что больше его не любит. Макси пришлось смириться с этим, и он смирился. Но примерно через год другой мужчина… ну, он плохо обращался с ней, избивал ее, и в конце концов оставил ее больной и без денег, и ... в общем, она покончила с собой. Итак, Макси пошел за этим человеком и убил его.’
  
  ‘Вот это да!’
  
  ‘Закон никак не мог наказать этого человека, поэтому Макси установил свой собственный закон – и он уехал в Принстаун’.
  
  ‘Но мистер Джимми был рядом с ним и помог ему сбежать, и даже сейчас он–’
  
  ‘Это другая история, Сэмми, и ты можешь рассказывать ее себе как угодно. Насколько я понимаю, Макси Мартин был мне как второй сын. Но, как вы знаете, закон страны есть закон. Вы не можете повсюду устанавливать свои собственные законы.’
  
  О, да, я знаю это, мэм. Но я понимаю, почему мистер Джимми ... Ну, если кто-то похож на тебя из плоти и крови, ты должен быть рядом с ним, не так ли?’
  
  Герцогиня встала со стула и посмотрела на него сверху вниз. - Это хороший вопрос, старый как мир, - серьезно сказала она, - но, насколько я знаю, никто еще не нашел на него настоящего ответа.
  
  В ту ночь, когда Смайлер лежал в постели в темноте, он внезапно рывком сел, вспомнив кое-что, что давно вылетело у него из головы. Хайфордский дом, и мистер Джимми Джаго, и маленькая хейзел веник, и... и…
  
  OceanofPDF.com
  11. Опасные дни
  
  Майские дни приходили и уходили, и каждый свежий день приобретал какой-то новый блеск и краски, приукрашиваясь к роскошному летнему убранству. В гнездах были птенцы, вечно голодные, разевающие огромные оранжевые глотки в поисках пищи. Подрастающие молодые кукушки, чужие в гнездах воробьиных птиц и тростниковых овсянок, долгое время поднимали законных птенцов в дупла своих спинок и выбрасывали их из гнезд умирать. Лето - это рождение и смерть, радость и отчаяние. Майские деревья расцвели белыми облаками. Нимфы-драконы и стрекозы взбирались по стеблям речных водорослей на поверхность и сбрасывали свои гротескные личины, чтобы вылупиться и взлететь с крыльями в синем и серебряном, медном и зеленовато-бронзовом эфемерном великолепии под солнцем. Утесник и цветы окутали луга и берега рек своим оттенком Мидаса. Весенние ягнята стали длинноногими и неуклюжими, утратив грацию и радость своих юных игр. Рододендроны вокруг Хайфорд-хауса создавали красно-фиолетовое лоскутное одеяло на фоне темно-зеленых елей, а белые и красные свечи каштанов были в полном блеске. Это было время охоты и того, на кого охотились, время тяжелого труда и опасностей для каждого существа, у которого были детеныши, которых нужно было кормить и лелеять. Для них это было не праздничное время. Природа открыла свою летнюю школу, и второго шанса никогда не было, если хоть один из ее уроков оставался без внимания.
  
  До прихода Джун Смайлер навестил Альберта и сестру Этель в Бристоле, и его сестра ни разу не поворчала на него, даже когда он опрокинул чашку чая на новый ковер в ее гостиной. Он рассказал им обо всех своих приключениях и оставил письмо для отправки отцу. И он узнал, что его отец скоро вернется домой. Но, хотя ему очень понравилось посещать их, он был счастлив вернуться в Девон.
  
  Конечно, задолго до этого он написал Лауре и сообщил ей все новости, и письмо, которое она прислала в ответ, было таким личным и драгоценным, что он решил хранить его всю свою жизнь и никому не показывать. В письме была фотография Лоры, которую он вставил в рамку, и теперь она стояла на каминной полке в его спальне, рядом с глиняной фигуркой Джонни Пикеринга, камешком у его ног, которую он не смог заставить себя выбросить, потому что чувствовал, что это часть его удачи и ее нужно сохранить.
  
  Он регулярно ходил к мистеру Сэмкину и однажды вечером, когда Сандры там не было, рассказал ему все о себе и своих приключениях. Он был единственным в округе, кому рассказал об этом, за исключением, конечно, П.К. Гримбла, который теперь всегда останавливался поболтать с ним при встрече.
  
  Сандра Парсонс стала для него еще большей проблемой, потому что вечно болталась поблизости или приглашала его на чай, или в Барнстейпл, чтобы сходить в кино. Она как будто знала, что у него нет мыслей ни о ком, кроме Лоры, и весело и дерзко восприняла это как вызов, наслаждаясь его смущением, которое теперь значительно усилилось, потому что всякий раз, когда рядом были другие люди, она обращалась к нему ‘Сэмми, мой дорогой’ – и это особенно в присутствии Тревора Грина.
  
  Смайлер при первой возможности ездил в Хайфорд навестить перегринов.
  
  Чуть более чем через четыре недели после того, как Фрия снесла последнее яйцо, вылупился первый сапсан, вылупившийся из скорлупы с помощью грубого яйцевидного зубца на конце клюва. Четыре дня спустя в нише появились три птенца, и теперь Фрия вынашивала их, чувствуя, как они шевелятся под ее телом. Почти неделю Фрия отказывалась покидать орлиное гнездо, даже для того, чтобы поймать еду, которую ей подбрасывал тирцель. Служанка приносила еду на край ниши, и Фрия кормилась там. Принц стоял рядом, наблюдая, как она ест, и время от времени они переговаривались друг с другом резким кваканьем и тихими хныкающими звуками.
  
  Когда Смайлер впервые увидел Принца, приносящего еду на выступ, он догадался, что яйца, должно быть, вылупились, и его руки дрожали, когда он наблюдал за парой в полевой бинокль. Он решил, что будет подниматься сюда каждый день, и в первый раз, когда увидит Фриа и тирсела вместе с орлиного гнезда, он поднимет свою лестницу и посмотрит на нишу.
  
  В Хайфорде Макси Мартин все еще жил в своем подземном склепе и начинал беспокоиться, потому что от Джимми Джаго не было вестей, а его еда начала подходить к концу. Но пока у него не закончилась еда, он не собирался покидать это место. Джимми обязательно придет. Он верил в Джимми всей душой. Но жизнь, которую он знал, была полна неожиданностей, и если по какой-то воле Судьбы Джимми не придет, тогда ему придется позаботиться о себе самому. Тем временем он совершал свои ночные упражнения и, прежде чем спуститься вниз с первыми лучами солнца, стоял и наблюдал за башней и перегринами.
  
  Он знал раньше Смайлера, что яйца вылупились, потому что однажды утром после вылупления первого яйца он подобрал у подножия башни часть разбитой скорлупы, которую Фрия вынула из углубления. На следующее утро на земле было еще больше ракушек. Когда свет поднимался над холмом, Макси стояла и смотрела, как темный силуэт тирселя, примостившегося на вершине башни, медленно окрашивает небо, открывая гладкие грифельно-темные крылья и хвост, бледную грудную клетку с яркими полосами и отметины на морде, становящиеся с каждым мгновением все отчетливее. Он всегда ждал, пока тирцель с тихим как-так-как-как своему партнеру не поднимется в воздух и не начнет первую за день охотничью вылазку. Когда это случилось, Макси понял, что ему пора лечь на землю.
  
  Через две недели после рождения последнего перегрина Смайлер увидел детенышей. Была суббота, после обеда, и с крыши дома он увидел, как Фрия подошла к краю ниши, встряхнула оперением и улетела, чтобы присоединиться к птице, которая висела на высоте тысячи футов над лесом.
  
  Смайлер спустился, взял лестницу и установил ее внутри башни. Он забрался в дальнюю часть ниши и заглянул внутрь. Это был момент, который он никогда не забудет. Трое перегринов жались друг к другу не более чем в футе от него. Теперь их глаза были открыты, а тела покрыты серовато-белым пушистым пухом. Один из них, сокол, крупнее других, лежал на дне, прислонившись спиной к двум другим, а ноги были выставлены вперед, чтобы удерживать его в нужном положении. Их было трое. … Дети Фрии … Смайлер испытала момент сильной гордости. Фрия вернулась из плена в дикое состояние, которое всегда должно было принадлежать ей. Она научилась заботиться о себе, к ней присоединился партнер, и теперь у нее есть детеныши. Хотя он знал, что на самом деле это не имело к нему никакого отношения, он чувствовал, что оказал какую-то помощь ... что, возможно, если бы его не было рядом, этого бы никогда не случилось.
  
  Пока он балансировал на лестнице, наблюдая за детенышами, снаружи башни раздался крик, и трое сапсанов внезапно пришли в движение, вытянув тонкие шеи, покачивая головами и раскрыв клювы. Тень омрачила внешнюю часть ниши, и Фрия оказалась на выступе, держа в руках голубя.
  
  Смайлер стоял как вкопанный, скрытый внутренним мраком башни, и впервые в своей жизни – хотя ему предстояло увидеть это снова – он увидел, как сокол кормит своих детенышей. Она оперила мертвую птицу и, оторвав маленькие кусочки мяса, зажала их в краях клюва и поднесла детенышам, которые выхватили их у нее, вяло отбиваясь за еду. Теперь, находясь совсем рядом с Фрией, Смайлер увидела, как она изменилась: блеск ее оперения, золотистую дерзость шеи и ног, интенсивный, живой свет ее глаз и властную царственность ее лица в маске. Она была Фрией, Фриа свободной, а теперь Фрия - королева в своих владениях, благородство сквозило в каждом ее движении
  
  В ту ночь он написал Лоре и рассказал ей все об этом. В его дневнике за тот день говорилось:
  
  Здесь живут три перегрина. Да, их действительно следовало бы назвать. Они забавные создания. В некотором смысле похожи на маленьких, немощных старичков. Одна из них намного больше остальных, поэтому я думаю, что Фрия, должно быть, принесла сокола и двух ястребов. Покормив их, она улетела, и я не стал дольше наблюдать, опасаясь, что она меня заметит.
  
  Тревор Грин подъехал к холму, когда я возвращался. Он посигналил и немного развернул свою машину в мою сторону. Довольно неудачная шутка, я думал, у него злое лицо, и он мне не нравится, но поскольку теперь я почти уверен, что он выпустил Фрию на волю в сарае, полагаю, я должен быть ему благодарен.
  
  Смайлер старался как можно чаще присматривать за Фрией и Принцем. Но теперь, когда Джун наполовину закончила, на ферме было много работы. По вечерам, когда его не было с мистером Сэмкином, он работал сам по себе, так что, за исключением кратких визитов в будние дни, настоящие поездки в Хайфорд он совершал обычно в субботу или воскресенье.
  
  Однажды в выходные он забрался на свою лестницу, когда птицы-родители были далеко от гнезда. Он был удивлен переменой, произошедшей с перегринами. В их пуху уже проступали признаки оперения, и они были активны, хотя и не совсем устойчивы, на ногах. Пока он наблюдал, двое из них дрались из-за начисто ободранной туши маленькой птицы. Другой, с настороженными глазами, клевал случайную муху или синюю бабочку, которые устроились в нише, чтобы полакомиться остатками добычи, лежащей на выступе. На этот раз, пока он наблюдал, тирсель подошел к нише с маленьким голубем в ошейнике. Но через несколько секунд после приземления он, должно быть, почувствовал присутствие Смайлера или увидел какое-то легкое движение, которое тот произвел. Он внезапно вскрикнул и улетел, оставив молодых птиц хлопотать вокруг мертвого голубя, крича от отчаяния.
  
  Именно в тот уик-энд Тревор Грин – уже однажды ставший орудием судьбы в жизни Фрии - обнаружил "Гнездо перегрина". В пятницу вечером он спросил Сандру Парсонс, пойдет ли она с ним на танцы в соседнюю деревню следующим вечером. Сандра ответила, что не может, потому что у нее свидание с кем-то другим. Это была неправда. В последнее время она пренебрегала своей работой с мистером Самкиным, и мистер Самкин ясно дал понять, что ей лучше что-то с этим сделать. Она решила, что будет работать над учебой каждый вечер в выходные, но не собиралась говорить об этом Тревору Грину.
  
  Он спросил: ‘Тогда что ты делаешь?’
  
  ‘Это мое дело’.
  
  ‘С кем ты идешь гулять и куда?’
  
  ‘Разве тебе не хотелось бы знать’.
  
  ‘ Могу догадаться. Это тот самый Сэмми Майлз.
  
  ‘Может быть, а потом, может быть, и нет’. Хотя в целом Тревор ей нравился, в ней был какой-то озорной чертик, который побуждал ее всегда дразнить его. Однажды она, вероятно, выйдет за него замуж, но не было повода позволять ему думать, что она уже принадлежит ему.
  
  Тревор Грин кисло сказал: "Я не могу понять, что ты в нем нашла. Все эти веснушки и вздернутый нос’.
  
  ‘Послушай, кто говорит. Посмотри на себя в зеркало. Ты не картина маслом. В любом случае, я не говорила, что пойду с ним. На самом деле – ’ это была выдумка, вызванная в ней мрачным выражением лица Тревора и волнующим ощущением власти, которую она имела над ним – я не собираюсь с ним встречаться, это парень, которого я встретила в Барнстейпле. Сын врача. Он высокий, темноволосый и абсолютная мечта – и это все, что я собираюсь вам сказать.’
  
  Но Тревор Грин ей не поверил. Он знал Сандру, знал, что часто она говорила первое, что приходило ей в голову. Она уходила с Сэмми Майлзом, он был уверен в этом. Бродить без сна по лесу или разговаривать о поэзии и книгах.
  
  Он решил понаблюдать за фермой в Буллей-брук следующим вечером и убедиться в этом лично. Итак, в половине восьмого, когда Смайлер вернулся с раннего ужина и отправился с визитом в Хайфорд, Тревор Грин наблюдал за ним из орешниковой рощи прямо над каменным мостом через ручей.
  
  Он последовал за Смайлером, пробиравшимся через поля на обочине холмистой дороги, и в глубине души был уверен, что отправляется на встречу с Сандрой где-нибудь в лесу.
  
  Полчаса спустя Тревор Грин, несколько озадаченный, стоял, спрятавшись в кустах рододендрона за Хайфорд-Хаусом, и видел, как Смайлер забрался на крышу разрушенного здания и сел за парапет. Он решил, что это, должно быть, тайное место встречи, которым пользовались Сандра и Смайлер, поэтому устроился ждать.
  
  Через несколько минут Тревор Грин увидел тирцеля. Принц возвращался над лесом с севера, высоко летя и держа в руках зеленую отмель, которую он захватил на первом приливном участке реки Тау в нескольких милях ниже по течению.
  
  Тирсел круто спикировал с высоты тысячи футов, со свистом пролетел над дальним краем леса, а затем распластался в двадцати футах над неровным пастбищем в дальнем конце старого парка. Птица пронеслась над лугом, сделала полуперекат вбок, чтобы миновать разрушенный дом, а затем поднялась на вершину башни. Не останавливаясь, тирсель, который становился все более и более осторожным по мере того, как подрастали молодые птицы, проскользнул мимо отверстия в нише, на мгновение остановился, уронил зеленушку на край ниши и исчез из виду, спускаясь по склону к реке.
  
  С того момента, как вертолет пронесся по парковой зоне, Тревор Грин наблюдал за всем маневром. Он был земляком, и недавно до него дошли слухи, что некоторые люди говорили, что видели пару сапсанов в округе. Он также был достаточно сообразителен, чтобы задаться вопросом, не мог ли один из них быть соколом, которого он выпустил на волю в сарае. Он остался там, где был, наблюдая за башней и Улыбающимся.
  
  Полчаса спустя Фрия вышла из орлиного гнезда, ее юный кормилец, и взмыла в воздух. Она лениво подлетела к большому каштану в центре парковой зоны. Тревор наблюдал, как она поднимается все выше и выше, быстро взмахивая крыльями. Когда она была уже высоко в воздухе, тирсель спустился с высоты над ней, игриво наклонился над ней и позвал. Фрия повернулась и погналась за ним, и следующие несколько минут перегрины играли, кружились, ныряли и пригибались в бледно-фиолетовом свете сгущающихся сумерек.
  
  Смайлер наблюдал за ними в бинокль, стоя на крыше прямо на виду у Тревора Грина. И Тревор Грин тоже наблюдал за ними. В одном был прилив радостного восторга от головокружительных фигур высшего пилотажа двух птиц, и в другом тоже восторг, но мрачного и мстительного характера. Уязвленный обращением Сандры с ним, сын фермера искал теперь только удовлетворения от того, что в свою очередь ранил кого-то другого. Он отошел обратно в лес, точно зная, что он сделает. Он застрелит обеих птиц. Это уберет улыбку с лица Сэмми Майлза.
  
  Воскресным утром Смайлер рано позавтракал и уехал в Хайфорд, как только забрезжил рассвет. Он пришел раньше, потому что пообещал мистеру Самкину, который в разговоре с ним узнал, что Смайлер был в церкви всего четыре раза в своей жизни, что он пойдет с ним в деревенскую церковь. Смайлеру это было не слишком по душе, но, поскольку это могло понравиться мистеру Сэмкину, он чувствовал, что должен это сделать. Все эти унылые гимны и прочее, думал он про себя, пока шел, и кто-то разглагольствует о спасении твоей души…
  
  В это воскресное утро Тревор Грин тоже встал рано и другой дорогой направился в Хайфорд. Под мышкой он нес двуствольное ружье своего отца на двенадцать стволов. Башня находилась всего в тридцати ярдах от крыши. Он чувствовал, что можно было поспорить, что у перегринов есть детеныши. Он застрелит самца птицы, когда его принесут с едой, из первого ствола, а затем из второго ствола выстрелит в нишу и прикончит остальных. Если бы он знал Сэмми Майлза, это разбило бы ему сердце. Как бы то ни было, птицы были настоящим вредителем, они уносили куропаток, фазанов и молодых цыплят. Скатертью дорога плохому мусору, и если бы кто-нибудь спросил его об этом, он просто сохранил бы невозмутимое выражение лица и сказал, что ничего не знает.
  
  И в это воскресное утро Макси Мартину как никогда не хотелось возвращаться в свое хранилище на рассвете. Четырьмя днями ранее появился Джимми Джаго, спускавшийся в хранилище, как раз когда наступила темнота. Он договорился, чтобы Макси взяли на борт небольшого каботажного судна, курсировавшего между Байдефордом и Ирландией. Макси должен был прибыть на борт до рассвета в понедельник утром - без лишних вопросов. Его единственным риском было добраться до Байдфорда через всю страну в воскресенье вечером. "Сегодня вечером", - подумала Макси. Сегодня вечером он уйдет в темноту, и хранилище больше никогда его не увидит…
  
  Он задержался у пустого окна дома и посмотрел на башню. Быстро светало. Теперь не было хора на рассвете, который приветствовал бы день песнями. Рассвет возвестил о возобновлении поисков пищи для детенышей. Силуэт тирсела четко вырисовывался на фоне бледнеющего неба. Макси наблюдала, как свет усилился и оживил оперение птицы. В этот момент его внимание привлекло движение справа от него. Это был Тревор Грин, выходивший из леса со своим пистолетом подмышкой. Макси секунду или две наблюдал за ним, увидел пистолет, узнал в нем земляка по одежде и догадался, что это кто-то вышел за кроликом или голубем на травку. Он повернулся и направился в дом, к своему склепу.
  
  Тревор Грин подошел к разрушенному дому и взобрался на парапет. Как только он это сделал, тирцель увидел и услышал его. Птица перелетела через край башни и призрачно полетела вниз по холму к реке. На медленно взмахивающих крыльях, способе полета, который был неуклюжим и громоздким, скрывая от некоторых птиц любой предупреждающий сигнал с надписью "сапсан", Принц полетел вниз по реке под навесом высоких деревьев. Теперь в реке были пели молодые морские форели, которые зимовали в устьях рек Тау и Торридж. Один из них прыгнул на двенадцать футов ниже яруса, и его зоркие глаза заметили, как он скрылся под водой и застрял под валуном. Ковшик подпрыгнул на камне. Принц проигнорировал это. Он пролетел над свисающими ветвями и под ними, хлопая крыльями, как усталая ворона. В пятидесяти ярдах впереди его внимание привлекло оживление на краю зарослей высокой крапивы и ивняка, нависавших над рекой. Утка-кряква осторожно вошла в ручей, за ней последовали четыре утенка. Тирсель из неуклюжей превратился в сверкающую стальную стрелу разрушения. Быстрыми взмахами крыльев он опустился почти до уровня воды и приблизился к семейству диких уток. Утка увидела его и, испуганно закричав, бросилась вперед. Ее крылья и лапы шлепали по воде, когда она пыталась набрать высоту. Утята разбежались по прибрежным зарослям, когда тирцель пронесся над уткой, опустил когтистую лапу и схватил ее за спину, длинные, заостренные кинжалы его пальцев глубоко вонзились ей в бок и достигли сердца. Она была мертва еще до того, как он упал на гравийную косу в пятидесяти ярдах дальше.
  
  Он встал на гравий и начал ощипывать свою добычу, а затем полчаса неторопливо ел. Он искупался, совершил свой утренний туалет, одеваясь, суетясь и приводя в порядок свое оперение, и, наконец, улетел охотиться для своей семьи. Позади него норка скользнула по воде и унесла одного из утят. К исходу дня все они должны были умереть.
  
  Наверху, в Хайфорд-Хаусе, Тревор Грин устроился на парапете, его дробовик торчал в небольшой амбразуре, через которую он мог прикрывать вершину башни. Он терпеливо ждал возвращения тирселя. Сначала старик, подумал он, а потом мама и малыши. Он наблюдал за нишей, открывающейся в башне, и время от времени замечал, как шевелятся голова и шея Фрии, когда она рассматривала молодых перегринов, которые теперь беспокойно шевелились под ней, в них начинал закипать голод.
  
  Полчаса спустя Смайлер спустился по старой, заросшей кустарником тропинке. Он появился сбоку от башни и направился к разрушенному дому. Тревор Грин сразу увидел его, и в нем вспыхнул гнев, но он остался лежать там, где был, неподвижный и спрятанный, надеясь, что Смайлер не поднимется на крышу. Но вскоре стало ясно, что таково было намерение Смайлера. Он подошел к дому, пролез через окно и вытянул руки, чтобы начать свое восхождение.
  
  Тревор Грин уже собирался показаться и наставить пистолет на Смайлера, чтобы не дать ему подойти, когда низко над дальним концом леса он увидел возвращающегося тирсела. Ладно, подумал он, сначала он разберется с перегринами, а потом пусть Сэмми Майлз делает с этим что хочет. Он наблюдал, как чижик перелетел через край леса и, расправив крылья, полетел вниз, к вершине башни. Через несколько секунд птица будет в орлином гнезде. Позади себя Тревор Грин услышал, как Смайлер что-то проворчал себе под нос и заскрипел ботинками, начиная нелегкое восхождение на крышу. Тревор Грин перевел ружье в положение, прикрывающее вход в нишу. Приземлилась ли птица там или медленно пролетела мимо, чтобы бросить принесенную добычу, не имело значения. Он доберется до нее. Кем бы еще он ни был, он был хорошим стрелком и выиграл много призов за стрельбу по глиняным голубям.
  
  Смайлер взобрался на широкий парапет крыши в двадцати ярдах от Тревора Грина. Он поднялся на ноги и, пока стоял, переводя дыхание, увидел всю сцену. Ему показалось, что все внезапно застыло в холодной, враждебной неподвижности, замораживающей всякое движение в нем самом и в окружающем мире.
  
  Он увидел ярус, высокую вершину дерева, Тревора Грина, лежащего ничком и целящегося вдоль ствола своего ружья, тронутый солнцем край ниши, из-за которого виднелась голова Фрии ... все застыло, как вкопанное, как будто весь мир и вся жизнь в нем никогда больше не проснутся к действию. Дикая ярость поднялась в нем, а затем вырвалась из него гневным криком, Этот шум волшебным образом разрушил чары тишины. Тирцель неторопливо поднялся на вершину башни, проверил и поднял длинные изогнутые кончики крыльев, чтобы опуститься на выступ и подарить Фрии мертвого голубя, которого он нес. В тот же момент Смайлер прыгнул вперед и бросился Тревору Грину на спину, когда сын фермера нажал на спусковой крючок первого ствола.
  
  Выстрел прогремел в утреннем воздухе, эхом отразившись от деревьев и стен. Но ствол орудия был повернут вбок, когда Смайлер приземлился, и пуля прошла мимо башни. Тирсель в панике взлетел вверх. Фрия выскочила из ниши, обезумев от тревоги, и полетела прямо по крыше разрушенного дома, пролетая мимо, увидев внизу отчаянные движения Смайлера и Тревора Грина, которые катались и дрались друг с другом на парапете, держа пистолет между собой, пока Смайлер пытался его вырвать. Фрия была избита, а в пятистах футах над ней висел тирсел, завывая и зовя, кружа и поджидая ее. Внизу он тоже увидел боевое движение на парапете крыши. Снова взревел пулемет, и тирцель увидел, как два тела отделились друг от друга и одно упало с внутреннего края парапета, в тридцати футах от заполненного щебнем фундамента дома.
  
  Кружась и вопя вместе, перегрины, висевшие высоко над своим тауэрским гнездом, увидели фигуру на крыше с пистолетом в руке, быстро спускавшуюся вниз. Он склонился над упавшим телом, а затем повернулся, выпрыгнул из окна и умчался прочь, чтобы исчезнуть в лесу. Это был Тревор Грин, напуганный до полусмерти, растерянный в чрезвычайной ситуации, уступивший на мгновение простому примитивному желанию увеличить дистанцию, какую только мог, между собой и ситуацией, с которой он понятия не имел, как справиться.
  
  Смайлер лежал в углублении между двумя кучами щебня и камней, обломками деревянных конструкций и осколками давно разбитых оконных стекол. Его тело лежало на боку, а правая нога была гротескно подвернута под него. Кровь текла из длинного пореза на одной стороне его лица, а также из внутренней стороны левого запястья, где главная артерия была перерезана зазубренным осколком стекла, найденным среди обломков, когда он приземлился.
  
  На мгновение или два он пришел в себя от шока и полубессознательности и закричал так громко, как только мог, инстинктивно и настойчиво: ‘Помогите! Помогите!’ Затем перед его глазами небо и разрушенные стены старого дома закружились, опустились и закружились головокружительно. Он потерял сознание.
  
  Под землей, в своем подземелье, Макси Мартин сначала услышал звук двух выстрелов, а затем, в наступившей тишине, крик о помощи Смайлера. Если бы не одно простое средство, к которому он прибегнул, он, возможно, никогда бы не услышал ни звука. С наступлением лета, несмотря на подземные каналы, ведущие от хранилища, в камере было жарко и душно, и он стал подкладывать кусок дерева под крышку люка, оставляя зазор в дюйм или два для выхода горячего, спертого воздуха наверх.
  
  Несколько секунд спустя, двигаясь осторожно и ожидая неприятностей, Макси встал над Смайлером. Он сразу узнал его, потому что Джимми Джаго во время своего краткого визита рассказал ему кое-что о Смайлере. Макси, хотя и был импульсивным, эмоциональным человеком, был также практичным человеком. За свою жизнь он побывал не в одной чрезвычайной ситуации. Один взгляд на Смайлера сказал ему, что его правая нога почти наверняка сломана, что он без сознания и, возможно, у него внутренние повреждения, но более того – он истекал кровью, которая вытекала из перерезанной артерии.
  
  Макси опустился на колени рядом с ним, сорвал с себя рубашку и начал рвать ее на куски. Затем он нашел камень, чтобы привязать его к временному жгуту, который он должен был сделать, чтобы удерживать точку давления на внутренней стороне левого локтя Смайлера. Он работал быстро и настойчиво, но умело, и к тому времени, когда он закончил, его руки и обнаженный торс были покрыты кровью. Усадив Смайлера в более естественное положение, но не прикасаясь к его ноге, он вышел наружу, принес воды в старой канистре из своего маленького резервуара и вылил ее Смайлеру на лицо.
  
  Холодная вода медленно привела Смайлера в чувство. Он увидел лицо, плывущее над ним, и услышал мужской голос, говорящий: ‘Не пытайся двигаться. Ты понимаешь? Что бы ты ни делал – не двигайся. Я иду за помощью. Ты понял?’
  
  Смайлеру едва хватило сил слабо кивнуть, а затем он погрузился в темноту.
  
  Макси выбрался из дома и побежал к кустам. Он бежал так, как никогда раньше не бегал, полуголый и измазанный в крови. Ни в его разуме, ни в его теле не было силы, которая могла бы остановить его. Он бежал за помощью, бежал от опасности к опасности, навстречу мечте, которую лелеял неделями в своем хранилище. И он тоже побежал, потому что в нем была добродетель, которую нельзя было отрицать.
  
  Двадцать минут спустя он был на ферме Буллейбрук и объяснял герцогине, что случилось. Она спокойно выслушала его, а затем подошла к телефону и срочно вызвала "скорую помощь". Закончив, она вернулась и встала над ним.
  
  - Я вернусь и побуду с ним, пока они не придут, - сказал Макси.
  
  Герцогиня сказала: ‘Нет. Боб во дворе. Он пойдет’. Она протянула руку, положила ее ему на голову и продолжила: ‘Что ты собираешься делать?’
  
  Макси взяла ее за руку. ‘ Что я могу сделать? Я должна воспользоваться своим шансом – ты должна им что-то сказать. Джимми все приготовил на сегодняшний вечер. Джимми солгал бы ради меня. Но я не стану возлагать это на тебя. Скажи им правду, и я воспользуюсь своим шансом. Все, о чем я прошу, - это умыться и надеть рубашку. ’
  
  Герцогиня сказала: ‘Сидя в раскрашенном шатре, все, что я видела в кристалле для тебя, был бегущий мужчина, полуголый, больше не покрытый кровью’. Она направилась к двери, затем повернулась и продолжила: ‘Я собираюсь рассказать Бобу. Когда я вернусь, тебя, должно быть, уже не будет. Ты знаешь, где все находится. Я не знаю, как обстоят дела. Только Один человек знает это. Но всегда есть молитвы - и мои за тебя.’
  
  Она пошла искать Боба, а когда вернулась, Макси уже не было.
  
  OceanofPDF.com
  12. Envoi
  
  Смайлера доставили в больницу. У него были сломаны правая нога и два ребра. Грубый жгут на руке спас ему жизнь. Был почти конец августа, прежде чем он снова смог нормально передвигаться, и его отец был дома и снимал квартиру в Барнстейпле, чтобы быть рядом с ним.
  
  Смайлер ничего не сказал о Треворе Грине и его попытке застрелить перегринов, которая привела к его падению. Он сказал, что это был несчастный случай, но через неделю Тревор Грин набрался смелости, честно признался во всем случившемся и обрел новое самоуважение.
  
  Герцогиня рассказала полиции о Макси Мартине – хотя и не о хранилище в Хайфорде, поскольку они не спрашивали, – и его поиски были возобновлены, но он по-прежнему ускользал от них, хотя герцогиня узнала от Джимми, что Макси так и не присоединился к каботажному судну, которое должно было доставить его в Ирландию.
  
  Мистер Самкин регулярно навещал Смайлера в больнице и после нее, и, когда он стал достаточно здоров, Смайлер продолжил учебу, решив начать сдавать экзамены в следующем году.
  
  Лора приехала из Шотландии на несколько дней, они регулярно переписывались и оба с нетерпением ждали Рождества, когда сэр Алекс Элфинстоун пригласил Смайлера и его отца провести каникулы с ним в его замке на озере Лох.
  
  В конце августа отец Смайлера отправился в двухмесячное путешествие. Он был работящим человеком и не мог позволить себе оставаться праздным, и Улыбчивым – после прощального визита к герцогине, Джимми Джаго и перегринам уехал жить к своей сестре Этель и Альберту в Бристоль, который, к своему удивлению, он нашел далеко не неприятным.
  
  Во время его последнего визита к сапсанам молодые птицы были в полете, два сокола и кречет. Несколько местных жителей потихоньку создали общество защиты, чтобы присматривать за ними. В те несколько часов, пока Смайлер задерживался возле башни, наблюдая за семьей в воздухе, за тем, как юные перегрины учатся летать у Фрии и Принца, его переполняла тихая радость от ощущения свободы и целеустремленности, которые они, казалось, передавали ему. Он приложил к этому крошечную руку. Ничто и никогда не сможет отнять это у него.
  
  Когда умерла осень, взрослый тирцель исчез. Наблюдатели, которые теперь знали семью, предположили, что он уже мигрировал. Вскоре за ним последовал молодой сокол в своем юношеском оперении, а затем, один за другим, молодые соколята.
  
  Фрия осталась еще на неделю и зависала высоко в воздухе, кружа над башней, стеная и призывая, как будто в нее вселился какой-то настойчивый дух, командам которого она не могла следовать. Ночью она отдыхала на вершине башни, а днем быстро охотилась для себя, а затем улетала высоко, теряясь пятнышком на фоне неба, стеная и зовя.
  
  Затем, в день ревущего северного ветра с высокими облаками, несущимися с моря, она поднялась с башни и быстро пошла навстречу ветру, чувствуя, как он поднимает ее и швыряет вперед своей огромной силой. Она направлялась прямо на юг, над Дартмуром, над холмом тор, где когда-то отдыхал Принс, и вскоре была высоко над серым блеском Ла-Манша.
  
  Но она оставила принца, тирцеля, позади. Вот уже несколько недель его тело лежало в переменчивую погоду на вершине башни, скрытое от посторонних глаз, за исключением плачущей Фрии. Он лежал на спине, вытянув негнущиеся ноги к небу, как будто умер, пытаясь дотянуться до него. Он был почти скелетом, очищенным от мух и паразитов. Смерть пришла к нему, как и ко многим из его вида, через медленные яды человека, распространившиеся по земле и вымытые из нее, двигаясь по длинной цепи изменений в телах насекомых, паразитов и птицы, наконец-то добравшиеся до свирепого сердца и гордой силы принца птиц и уничтожившие их.
  
  В день отъезда Фрии герцогиня сказала Бобу и Биллу снять ее раскрашенный шатер на зиму. Но прежде чем они это сделали, она вошла в него одна и села перед своим хрустальным шаром. Она сняла с него шелковое покрывало. Она заглянула в него, и у нее не возникло ни малейшего желания узнавать что-либо о себе подобных, о Макси или Джимми. В руках она держала маленький носовой платок, который Лаура оставила у нее во время своего визита, и кожаный пояс, который Смайлер забыла взять с собой.
  
  Она уставилась в кристалл. Постепенно перед ней прояснилось, и она увидела то, что навсегда останется ее тайной, и, наблюдая за этим, счастливо улыбнулась и была довольна. Затем она вышла на дикий ветер, который унес Фрию, и ее рыжие кудри развевались и танцевали в его вихрях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"