Флинн Винс : другие произведения.

Последний человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   
  Винс Флинн
  Последний человек
  
  1
  Джелалабад, Афганистан
  Четверо мертвецов лежали рядом друг с другом на полу гостиной убежища. Митч Рэпп начал с мужчины слева. Борода, темные безжизненные глаза и круглое пулевое отверстие в центре лба мужчины — все, чего он ожидал. Всего одна пуля, точно в нужном месте; так бы поступил и Рэпп. Два телохранителя рядом с ними выглядели одинаково, включая дыры в красной оправе посередине их лбов. Совсем по-другому обстояло дело с четвертым «Афганом». Он был убит выстрелом в затылок. Четверть его лица была разбита, оставив рваную дыру из плоти, крови и костей. Судя по выходному ранению, в него попала пуля гораздо большего калибра, чем 9 мм, вероятно, 45-го калибра, боеприпасы которого расплющивались и вращались, чтобы нанести как можно больший ущерб. Жалкая сцена в любом случае не давала Рэппу никаких гарантий счастливого конца, но этот последний кусочек грязи оставил дверь приоткрытой для того, о чем он вообще не хотел думать.
  Рэпп на мгновение выбросил из головы тревожащую мысль и попытался представить, что произошло. Первые признаки указывали на хорошо подготовленную атаку. Система безопасности была взломана: телефонная линия, камеры, датчики движения, датчики тепла и даже прижимные маты были отключены. Резервная связь через спутниковую антенну на крыше также была отключена. Тот, кто напал на конспиративную квартиру, очевидно, был настолько хорошо информирован, что подразделение быстрого реагирования, находившееся в километре от авиабазы, никак не было предупреждено. Согласно Эксперты ЦРУ в Лэнгли заявили, что этого вообще не должно было произойти. Четыре года назад они заявили, что Талибан или другие местные группировки не смогут проникнуть в убежище. Затем Рэпп сказал тем же экспертам, что не верит ни единому слову. Он никогда не видел по-настоящему безопасного дома по той простой причине, что людям приходилось входить и выходить.
  Как и большинство других Укрытия ЦРУ , этот дом намеренно не имел каких-либо ярких особенностей. На фасаде не висел американский флаг, и у главного входа не стояли морпехи по стойке смирно. Это был секретный адрес, использовавшийся для координации наиболее неприятных аспектов войны. Лэнгли не хотел официальных отчетов о визитах торговцев наркотиками, полевых командиров, торговцев оружием, местных политиков, полиции и офицеров афганской армии, которые брали взятки.
  Дом выглядел как обычный двухэтажный сруб в Джелалабаде. У него был ряд особенностей, делавших его уникальным, но снаружи он выглядел тусклым и запущенным, как и все остальные дома в округе. Стена из блоков B2 вокруг двора была покрыта специальной синтетической смолой, чтобы предотвратить ее разрыв на тысячи фрагментов и разрушение дома в случае взрыва заминированного автомобиля. Простая на вид входная дверь состояла из стальной пластины толщиной два сантиметра и усиленной железной рамы. Все окна выполнены из пуленепробиваемого оргстекла, а современные камеры и датчики видеонаблюдения установлены незаметно, чтобы не привлекать внимание соседей. Лэнгли даже пошел на необычный шаг: купил дома по обе стороны и разместил там телохранителей и их семьи. И все ради защиты одного человека.
  Джо Рикман был самым хитрым и блестящим агентом, с которым когда-либо работал Рэпп. Они знали друг друга уже шестнадцать лет. Поначалу Рэпп не знал, что с ним делать. Рикман был очень нормальным. На самом деле в его внешности не было ничего примечательного. При росте пять футов семь дюймов он не был ни большим, ни маленьким. Его выцветшие каштановые волосы гармонировали с выцветшими карими глазами, а скошенный подбородок завершал слегка округлое лицо. В тех редких случаях, когда вы слышали его разговор, он никогда не звучал с энтузиазмом; голос его был настолько монотонен, что мог убаюкать даже самого беспокойного младенца.
  Имея такое неприметное лицо, Рикману было легко сливаться с группой. Когда вы с ним встретились, он вас определенно не впечатлил. Рикмана это устраивало. Большую часть своих успехов он добился именно потому, что глупые люди его недооценивали. Он работал на ЦРУ , но история заключалась в том, что он никогда не ступал в его штаб-квартиру. Всего несколькими месяцами ранее Рэпп спросил его, правдивы ли эти слухи. Рикман со слабой улыбкой отметил, что его никогда не приглашали.
  В этот момент Рэпп подумал, что этим замечанием Рикман пытается показаться менее важным, чем был на самом деле. Позже он понял, что Рикман был предельно серьезен. Он принадлежал к группе людей, которых терпели только в трудные времена – обычно на войне. Последние восемь лет он руководил тайной войной США в Афганистане. Через его руки прошло около миллиарда долларов наличными. Большую часть времени он потратил на то, чтобы подкупить людей, чтобы они выбрали правильную сторону, но он также потратил значительную сумму денег на убийство врагов и финансирование множества других неприятных вещей, связанных с этой работой. В Лэнгли не хотели знать, что задумал Рикман. Они просто хотели увидеть результаты, и Рикман оказался в этом исключительно хорош. Рикман может показаться нерадивым гражданским человеком, но он обладал хитрым умом, идеально подходящим для двуличного и бесконечно сложного мира шпионажа.
  Рэпп понял тревожный оттенок в голосе своего директора, когда она позвонила ему чуть больше двух часов назад. Утренняя охрана обнаружила тела по прибытии и отметила, что Джо Рикмана там нет, после чего немедленно подняла тревогу у Джона Хаббарда, главы организации. База ЦРУ в Джелалабаде. Хаббард позвонил своему боссу в Кабул, а потом марионетки танцевали. Пока Рэпп завтракал в столовой на базе ВВС Баграм, ему позвонил Директор ЦРУ Ирен Кеннеди. Он прибыл в страну накануне вечером с важной миссией, которая с тех пор была приостановлена. Кеннеди передала Рэппу ту небольшую информацию, которая у нее была, и приказала ему лететь в Джелалабад на следующем «Блэкхоке». Рэпп не вступал в спор. Он вылетел с четырьмя членами своей команды и приземлился в Джелалабаде до 9 утра. Хаббард взял его с конвоем из трех человек. Взяли внедорожники и охрану и поехали к дому.
  Лэнгли, конечно, хотел вернуть Рикмана, но у Рэппа возникло странное ощущение, что, учитывая обстоятельства, они предпочли бы, чтобы руководитель тайных операций вернулся в мешке для трупов. Сохранить похищение в тайне было бы невозможно. Оперативные знания Рикмана были слишком обширными, чтобы их можно было игнорировать. К этому моменту в Лэнгли уже собрались целые группы, работающие день и ночь над оценкой ущерба. Если Рэпп не сможет быстро найти Рикмана, придется начать сложные и дорогостоящие операции, иначе все больше и больше информаторов окажутся в моргах на Ближнем Востоке, в Юго-Западной Азии и за их пределами. Рано или поздно Конгресс США узнает о катастрофе и потребует ответов. Для всей группы сотрудников в Лэнгли было только одно хуже, чем Рикман. выдал бы секреты ЦРУ врагу, а именно, что Рикман будет давать показания перед Конгрессом.
  У Рэппа были долгие и несколько сложные отношения с Рикманом. Он уважал его, но потребовалось время, чтобы добиться этого. Пока Рэпп размышлял, как поступить с возможным приказом об устранении Рикмана, к нему подошел высокий Хаббард.
  «Это действительно ужасная дерьмовая ситуация».
  Рэпп кивнул. — Хуже вряд ли может быть.
  Хаббард потер лысину и спросил: «Как, черт возьми, мы его найдем?»
  «Я еще этого не знаю». Рэпп знал, что у них лишь небольшой шанс на успех, но им нужно было с чего-то начинать. «Это будет очень грязное дело, и если ты не в восторге от него, Хаб, я предлагаю тебе вернуться на базу и засидеться в своем офисе».
  Хаббард на мгновение посмотрел на Рэппа и кивнул. «Вам не стоит беспокоиться, что я слишком чувствителен. Я здесь уже два года и видел самые безумные вещи».
  Эти «самые безумные вещи» во многом могли быть приписаны врагу. На этот раз они пересекут границы сами. «Я знаю, — сказал Рэпп, — но поверьте мне: если мы хотим вернуть его, нам придется быть более безжалостными, чем вы можете себе представить, и если в какой-то момент у вас возникнут сомнения, , хорошо, и ты можешь уйти, но ты должен пообещать мне, что спрячешь голову в песок и будешь держать рот на замке».
  Хаббард нервно улыбнулся. «Меня зовут Заяц, если надо».
  «Хорошо», — ответил Рэпп, хотя у него были сомнения.
  «С чего вы хотите начать?»
  Рэпп снова обратил свое внимание на ряд мертвецов. «Телохранители».
  Хаббард повернул свое семифутовое тело к шеренге мужчин и поджал губы. «Я думаю, мы можем исключить этих четверых».
  Рэпп посмотрел на мужчину с обесцвеченным лицом. Было очевидно, что это была атака лазутчика, но все телохранители были опытными бойцами Северного Альянса. Возможно, одного из них подкупили за передачу важной информации о системе безопасности, но это маловероятно. Но если один из них был предателем, вполне возможно, что Талибан – или тот, кто несет ответственность – решил убить его, как только получит то, что хотел. Рэпп утверждал, что на самом деле он убежден, что Талибан не имеет к этому никакого отношения. Он указал на человека, лицо которого было частично отрезано. «Сосредоточьтесь в основном на нем. Я хочу знать о нем все, особенно о его семье. Есть ли у его родителей, жены или детей проблемы со здоровьем? Он принимает наркотики? Все, что вы можете найти.
  — А остальные восемь?
  Группа экспертов по допросам из Вашингтона уже была в пути, но самолет приземлился только через тринадцать часов. «Если у вас есть для этого люди, вы можете начать с них, но я сомневаюсь, что они все еще здесь после такой трагедии. Что бы вы сделали, если бы кто-то дал вам пачку банкнот за предательство ваших приятелей и такого человека, как Рик? Имя Рикмана было Джо, но все, кто с ним работал, звали его Рик.
  «Я бы убежал».
  'Очевидный.' Рэпп указал на мужчину, в которого стреляли из пистолета 45-го калибра. «А пока сосредоточься на этом парне».
  «Так вы думаете, что Талибан использовал его в своих целях?»
  Проигнорировав на данный момент вопрос, Рэпп спросил: «Кто так положил эти тела?»
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Тела», — сказал Рэпп, указывая на четырех мужчин, стоящих в ряд. — Этих ребят расстреляли не здесь. Посмотрите на эту кровь на полу. Их притащили сюда после того, как они были убиты». Рэпп указал на лестницу. «Одного из них притащили сюда с первого этажа».
  Хаббард пожал плечами. «Они лежали здесь рядом друг с другом, когда я вошел».
  — Их телохранители притащили?
  — Не то чтобы я знаю. Должен ли я узнать это для тебя?
  "Сразу." Рэпп посмотрел на входную дверь, где стоял на страже один из телохранителей, крепко сжимая АК-47 обеими руками. «Соседи… они видели или слышали что-нибудь прошлой ночью?»
  'Нет. Ничего.'
  — Никаких следов взлома?
  «Мы не узнали, но если бы один из этих парней помог им, они могли бы проникнуть внутрь, ничего не принуждая».
  — Итак, никакой кражи со взломом... четыре телохранителя... четыре выстрела в голову... четыре трупа. Думаете, в этом есть что-нибудь необычное?
  Хаббард на мгновение задумался над этим и сказал: «Я не понимаю, к чему вы клоните».
  Рэпп указал на тела одно за другим и сказал: «Девять миллиметров, девять миллиметров, девять миллиметров, калибр .45, и если вы спросите меня, все эти пули были выпущены из глушителя. Очень точный выстрел. Хорошая оружейная дисциплина. Посмотрите на стены.
  Хаббард развернулся и сказал: «Что это такое?»
  — Ты что-нибудь видишь?
  'Нет.'
  «Вот и все. Вы когда-нибудь видели, чтобы Талибан действовал подобным образом? Четыре выстрела, четыре попадания и больше никаких выстрелов. Талибан только рад, что это сошло им с рук. Вы знаете, как они действуют. Они якобы подъехали к этому дому на трех или четырех грузовиках и обстреляли все три здания из гранатометов. Этот дом будет изрешечен пулями. Это сделали профессионалы».
  Хаббард поморщился и кивнул. 'Да, ты прав. Эти головы в тюрбанах любят взрывать здания. Это скорее то, что сделали бы наши ребята...»
  Хаббард продолжал говорить, но Рэпп перестал слушать. Он еще не думал, что в этом могут быть замешаны американские спецназовцы, и не хотел об этом думать. С того момента, как Рэпп узнал о пропаже Рикмана, он почувствовал мучительный страх, что попал в осиное гнездо. Рикман так хорошо справлялся со своей работой просто потому, что его блестящий ум всегда держал его на пять, десять, пятнадцать или даже двадцать шагов впереди врага или кого-либо еще. С Рэппом часто случалось, что он не понимал, к чему клонит Рикман, потому что не был достаточно умен, чтобы уследить за ходом мыслей Рика.
  «А как насчет этих ублюдков из ISI ? – спросил Хаббард.
  Наименее лояльные сотрудники пакистанской разведки действительно попали в список Раппа, как и ряд других. «Не забывайте об иранцах, русских и китайцах». Была и еще одна возможность, которую Рэпп предпочитал пока держать при себе.
  «Я вкладываю свои деньги в ИСИ . Это действительно такой грязный трюк, который они бы сыграли».
  Что-то пришло в голову Рэппу. «Где собака? Этот проклятый ротвейлер, который никогда не покидал Рика?
  — Аякс… он умер месяц назад.
  Эта новость удивила Рэппа. — Что с ним не так?
  «Я не знаю, но Рик был очень расстроен этим. Собака заболела, он отвез ее к ветеринару и пришлось ее усыпить. Думаю, Рик сказал, что это рак или что-то в этом роде».
  Один из членов команды Рэппа спустился по лестнице с обеспокоенным выражением лица. Это был мужчина лет пятидесяти со светлыми волосами и голубыми глазами. «Нехорошо», — это все, что он мог сказать.
  Рэпп посмотрел на Скотта Коулмана и сказал: «Пожалуйста, скажи мне, что ты говоришь о чем-то другом, а не о сейфе. Скажите мне, что сейф не поврежден и все деньги, жесткие диски и ноутбук там в безопасности».
  Коулман покачал головой. 'Все ушли. Полностью очищено.
  Хотя Рэпп и ожидал этого, он все же надеялся сообщить своему боссу хорошие новости. «Черт, мне нужно немедленно позвонить Ирен и рассказать ей». Рэпп потянулся за телефоном, но остановился, когда услышал шум у входной двери.
  OceanofPDF.com
  2
  Абдул Сирадж Захир любовался собой в зеркало. В сорок восемь лет он был стариком в своей стране. Даже среди простого народа многие не достигли совершеннолетия. В работе Захира шансы на выживание были еще меньше. Он был воином, как и его отец и его отец до него. Его отец и все трое старших братьев умерли. Его отец и два старших брата были убиты русскими, а третий погиб от рук Северного Альянса. Захир учился на их ошибках. Афганистан был дикой и суровой страной, где доверять можно было только жителю своей деревни. Помимо этого, лояльность постоянно менялась по всевозможным сложным правилам.
  Захир понял, что ему нужно быть безжалостным и постоянно бдительным, чтобы остаться в живых. Он знал, что его иногда характеризуют как садиста и параноика, что он считал за честь; чем больше люди его боялись, тем лучше. В Афганистане царил страх. Если ты не заставлял других бояться тебя, ты сам становился мишенью. Захир не хотел, чтобы его встретил тот же конец, что и его отца и братьев, поэтому он разжигал этот страх. Это не всегда было легко, но теперь он знал, что у него это хорошо получается.
  Захир разгладил свою серую форменную рубашку, щелкнул пальцами и протянул руки. Его помощник быстро подошел вперед с блестящим черным кожаным ремнем Захира. Он застегнул его на широкой талии своего босса, проверил, ровно ли он сидит, и отошел в сторону, чтобы Захир мог полюбоваться собой в зеркале. Захир улыбнулся своему отражению. Его пистолетом был «Смит и Вессон» 40-го калибра, из которого он еще не стрелял. Тот факт, что американцы предоставили ему это оружие бесплатно, делал это владение еще более славным. Последние десять лет он провел, убивая в основном американцев, а теперь получал от них зарплату.
  Захир заметил, что с его бородой что-то не так, и наклонился к зеркалу. Его раздражение было вызвано серым пятном, которое он пропустил. Он взял со стола бутылку черной краски и сунул в нее кисть. После нескольких нажатий серый цвет исчез. Захир улыбнулся своей ухоженной бороде и положил руки на бедра. Он хорошо выглядел в своей форме. Ему было немного тесновато в талии, но в Афганистане его расширяющаяся талия была признаком того, что он богатый человек.
  Афганистан был уникальной страной. Это была своего рода чашка Петри для выживания наиболее приспособленных. Исторически это всегда была суровая страна; Население было чрезвычайно выносливым из-за жаркого лета, холодной зимы и негостеприимного ландшафта. За последние три десятилетия, в течение которых страна находилась в состоянии почти постоянной войны, процесс отбора еще больше ужесточился. Быть физически сильным уже было недостаточно. Необходимо было хорошо понимать постоянно меняющиеся альянсы, которые сформировали и продолжают изменять структуру власти в изолированной стране. Сначала им пришлось умиротворить русских, а затем американцев и их пакистанских партнеров, которые финансово поддерживали фанатичных боевиков-ваххабитов со всего Персидского залива. Последнее стало прелюдией к Талибану и его врагам Северного Альянса, которые вели долгую гражданскую войну. Затем на место происшествия прибыли американцы и их партнеры по коалиции, лишив Талибан власти в течение нескольких месяцев.
  В тот день, более десяти лет назад, Абдул Сирадж Захир мог заглянуть в будущее и увидеть возвращение Талибана. Возможно, он сомневался в этом из-за превосходства Америки в воздухе и передового вооружения, но Захир знал афганский народ и, что более важно, он знал набожных мусульман, которые составляли основу Талибана. Они скорее умрут до последнего человека, чем позволят этим злым людям победить себя. Захир также знал, что американцы не хотели заходить так далеко, чтобы преследовать Талибан, как собак – а они и были – и уничтожать их.
  Так Захир натравил всех друг на друга и никогда не забывал судьбу своего отца и братьев. Он оставался в своем небольшом анклаве к юго-востоку от Джелалабада, переходя на другую сторону настолько часто, насколько это было необходимо, чтобы выжить. Захир не любил свою страну, но и не ненавидел ее. Он просто не мыслил такими категориями. Как и большинство населения, он жил в этой части света, потому что родился здесь. Он считал себя человеком с интеллектом выше среднего и прекрасным пониманием того, что движет людьми и, что более важно, что заставляет их бояться.
  Несмотря на его способность предсказывать изменения во власти, даже он не смог предсказать самые недавние, впечатляющие изменения. Убив бесчисленное количество американцев и отняв у них деньги, эти дураки пришли к нему с предложением работать на них, причем на реальной, законной должности. Речь шла не просто о мешке денег, как предлагали раньше за определенную информацию. Они хотели, чтобы он стал командиром местной полиции. Естественно, он подумал, что это ловушка, но затем узнал, что другие прославленные бойцы, подобные ему, получили аналогичные должности в афганской полиции. Это был новый ход в шахматной игре, который американцы назвали программой реинтеграции.
  Он пробыл у власти всего шесть недель и уже набил карманы взятками от местных бизнесменов. Талибан, конечно, был источником беспокойства. В конечном итоге они вернутся к власти, но на это потребуется несколько лет, а тем временем Захир сможет натравить обе стороны друг на друга. Он будет работать на американцев, брать у них деньги и тем временем держать Талибан в курсе того, что им нужно знать.
  Как всегда, первостепенное значение имело оставаться на шаг впереди видимых и невидимых врагов. Давным-давно Захир окружил себя чрезвычайно преданными людьми. В кругу его приближенных не было человека, которого он знал бы менее десяти лет, и все они были из его деревни. Они были членами его племени, и в обмен на их преданность он защищал их семьи. Захир никогда не проводил в одном и том же месте более двух ночей, и хотя теперь у него была законная работа, он по-прежнему придерживался своих старых привычек. Одной из причин было то, что у него было четыре жены. Все они нуждались в его внимании, но это было нечто большее. Его аксиома была чрезвычайно проста: они не смогут убить его, если не смогут его найти. Ночи всегда были самыми опасными. Тогда американские убийцы вышли на охоту. Преимущество их оптики позволило им постоянно преследовать и убивать его соотечественников.
  Захир не спал по ночам уже много лет. Он всегда следил за тем, чтобы бодрствовать с полуночи до часа до восхода солнца. Это было время, когда американские собаки предпочитали нападать, поэтому он не спал и все время передвигался. Утром он спал, а днем и вечером занимался делами. Но сегодня утром все было иначе. Не прошло и нескольких часов сна, как его разбудил Памир, один из его величайших доверенных лиц. По переулкам Джелалабада со скоростью лесного пожара распространился слух о том, что известного американца похитили из его крепости. Рикман был очень важным человеком, который сделал чрезвычайно богатыми немало соотечественников Захира. К сожалению, Рикман потратил много времени и денег, пытаясь убить Захира. Часто это были близкие ситуации, но Захиру всегда удавалось оставаться на шаг впереди. Теперь, когда Захир смог наконец получить часть денег, которые американцы всегда так щедро раздавали, кто-то его превзошел.
  Захир все утро молча проклинал себя за то, что не придумал план первым. Благодаря недавно обретенному влиянию он мог инициировать именно такую операцию. Но теперь, когда награда ускользнула от него, он был вынужден адаптироваться. Если он чему-то и научился за последние тридцать лет, так это тому, что из хаоса появляются большие возможности, особенно если ты храбр и безжалостен.
  В зеркале Захир увидел, как вошел Памир. Мужчина не был одет в форму местной полиции Афганистана. В течение многих лет он был скорее из тех, кто действовал в темноте. — Что ты узнал?
  Памир слегка наклонил голову и сказал: «В доме еще американцы. Я слышал, что они прилетели сегодня утром из Кандагара, и их отвез к дому здоровенный американец.
  «Хаббард?»
  'Действительно.'
  Захир фыркнул. Местный Босс ЦРУ ему не ровня. Чтобы манипулировать им, не потребуется никаких усилий. — Сиклс был с ними?
  'Нет.'
  Это удивило Захира. Ему нравилось работать с Сиклзом. И он мог бы воспользоваться тем фактом, что Рикман и Сиклз не ладили. Сиклз посоветовал ему держаться подальше от Рикмана. Он сказал ему, что не может контролировать Рикмана, хотя Сиклз и был боссом компании. ЦРУ был в Кандагаре. «Эти новые американцы… есть идеи, кто они?»
  'Нет.' Памир покачал головой. «Просто их было шестеро».
  'Безопасность?'
  «Три Хаммера... один нормальный, один с башней 50-го калибра, а другой со снарядной башней».
  «А мужчины?»
  — Всего восемь. Мы наблюдаем за обоими концами улицы».
  Захир снова фыркнул. Они никогда не могли остановить его полицейские машины. Он просто пройдет мимо них. Взглянув на Раашида, своего лейтенанта, он спросил: «Люди готовы?»
  "Да сэр."
  'Хороший. Убедитесь, что все садятся в свои машины. Должно быть, это демонстрация силы».
  Памир спросил: «И что ты хочешь, чтобы я сделал?»
  «Продолжайте искать его и дайте мне знать, как только узнаете что-нибудь полезное».
  Памир слегка поклонился и вышел. Захир был рад видеть более дюжины мужчин в своем отделе кадров, надевающих новые бронежилеты и проверяющих свое оружие, подаренное Соединенными Штатами Америки. «Что за кучка дураков», — подумал он про себя. В ближайшие месяцы американцам предстоит усвоить чрезвычайно трудный урок.
  OceanofPDF.com
  3
  Группа мужчин в форме афганской полиции попыталась проникнуть в дом. Рэпп с досадой наблюдал, как к нам подошел мужчина с засаленной черной бородой. Телохранители ЦРУ сломались. Борода мужчины была настолько ярко окрашена, что он больше походил на актера немого кино, играющего пирата. Справа от себя он услышал, как Хаббард ворчит про себя. Все, что Рэпп мог услышать, было: «Это нехорошо».
  'Кто это?' — спросил Рэпп.
  «Командир Абдул Сирадж Захир, АЛП '
  АЛП обозначал местную полицию Афганистана. "Что вы знаете о нем?"
  — Еще шесть месяцев назад он был боевиком или, скорее, криминальным авторитетом. Он участвовал в вымогательствах и похищениях людей в каждой деревне отсюда до границы, но с помощью этой новой программы реинтеграции гении Кабула решили поставить его во главе местной полиции».
  В Рэппе загорелась лампочка, и он вспомнил имя. Захир и его группа несут ответственность за большую часть взрывов на дорогах в этом районе. «Он был на зарплате у Рика?»
  «Они работали над этим». Хаббард указал на охранников у двери и сказал: «Все в порядке. Впусти его.'
  Выглядя явно недовольным, Захир протиснулся мимо охранников и направился к Хаббарду, Рэппу и Коулману. Обратив внимание на Хаббарда, он разразился потоком ругательств, призванных подчеркнуть его далеко не положительное мнение о способностях Хаббарда и его оценку американцев в целом.
  Рэпп сделал шаг назад, его темные глаза изучали странного человека, который так нагло получил доступ в убежище. Напыщенное поведение и бахвальство на самом деле не стали неожиданностью, но было удивительно, что Хаббард позволил этому гадюшному разведению на себя кричать. Рэпп полагал, что Хаббард не мог позволить себе роскошь действовать тайно, как он. Ему пришлось отчитываться перед своим боссом в Кабуле Дарреном Сиклсом, которого больше заботил внешний вид, чем результаты. Сиклсу пришлось работать с конгломератом американских агентств и ведомств, разработавших опасную программу реинтеграции. Пехотинцы Тайной службы ЦРУ чувствовали, что у Сиклза нет спины. Рэпп был готов поспорить, что этот опасный и непродуктивный стиль сотрудничества как-то связан с Сиклзом.
  Когда Захир закончил свою обличительную речь в адрес Хаббарда, он повернулся к Рэппу и Коулману и спросил: «И кто, черт возьми, эти двое? Почему мне не позвонили по поводу этих убийств?
  Рэпп, никогда не уклонявшийся от драки, шагнул вперед, чтобы полицейский оказался в пределах досягаемости, и приготовился. Хотя на вид мужчине было около пятидесяти, ему, вероятно, было около сорока, как и Рэппу. Но в отличие от Рэппа он был пухлым и в плохой форме. У него был брюшко и нелепая черная начищенная от обуви борода в придачу.
  Хаббард хотел было ответить, но Рэпп схватил его за руку. Переведя взгляд на афганца, Рэпп сказал: «Кто я, не ваше дело. И причина, по которой мы тебе не позвонили, мне кажется совершенно очевидной. Ты грязный негодяй.
  Лицо Захира покраснело от гнева, и он начал заикаться. Хаббард поднял руки и сказал: «Командир, он пытается сказать, что это было очень напряженное утро, и мы собирались вам позвонить».
  Рапп продолжал пристально смотреть на Захира, но теперь сосредоточил свой гнев на главе базы в Джелалабаде. — Хаб, заткнись. Я вообще не собирался этого говорить. Я как раз собирался сказать этому трусливому идиоту, что точно знаю, кто он такой, и что, если у него есть хоть немного здравого смысла, ему следует убираться отсюда, прежде чем я его пристрелю.
  — Как ты смеешь так со мной говорить? Захир отступил назад и потянулся к большой кожаной кобуре, чтобы выхватить пистолет.
  Быстрым и плавным движением Рэпп вытащил свой «Глок-19» из-под правой подкладки куртки. Пока Захир все еще возился с клапаном своей кобуры, он поднял глаза и увидел массивный черный пистолет Рэппа, маячащий прямо перед его лицом.
  «Послушай меня, — сказал Рэпп расслабленным тоном, — и не смей ничего говорить, пока я не закончу».
  Коулман уже вытащил свой пистолет H&K большого калибра .45 и сменил позицию, чтобы разобраться с двумя другими полицейскими, стоявшими возле дверного проема. Он уже активировал предохранитель и приказал полицейским на пушту расположить руки так, чтобы он мог их видеть.
  Рэпп приставил пистолет к лицу Захира, прямо под его носом. — Я скажу тебе то, что тебе нужно знать. Я не какой-нибудь карманник Госдепартамента или двухзвездный генерал, который считает, что лучший способ продвинуться по карьерной лестнице — это связываться с террористами и уйти как можно быстрее, чтобы через двадцать лет всем пришлось разбираться кому-то другому. этим придуркам здесь надо заняться делом. Я тот парень, которому звонят, когда дела идут совсем плохо. Меня посылают куда-то добиваться результатов, потому что знают, что я не играю по правилам. Я знаю кто вы. Я знаю, что вы убили много американских солдат, пытали и похищали своих соотечественников ради собственной выгоды. Ты грязный ублюдок, который действительно любит убивать. Обычно я не думаю о людях, которых снимаю, но вы попадаете в особую категорию. Я думаю, что окажу человечеству огромную услугу, положив конец твоей никчёмной жизни. Вдобавок ко всему, я в ужасном настроении издевательств. На самом деле у меня такое дерьмовое настроение, что, наверное, мне станет легче, если я пущу тебе пулю в голову.
  Рэпп на мгновение посмотрел на мужчину и склонил голову к его правому плечу, как будто думал, что есть другой способ справиться с ним. «Однако справедливость требует, чтобы я давал вам возможность убедить меня в обратном».
  Грудь Захира сильно вздымалась, когда он отчаянно пытался втянуть воздух в легкие. Его глаза нервно метались между Хаббардом и разгневанным парнем, приставившим к его лицу пистолет. Он встречал множество убийц и думал, что сможет отличить тех, кто притворялся, от тех, кто имел в виду то, что говорил. У этого человека был вид человека, который определенно имел в виду то, что сказал. Единственным шансом на спасение, который он мог придумать, было найти человека, который убедил Захира отказаться от своего подлости.
  «Мистер Сиклс — мой хороший друг», — сказал Захир. «Он очень хороший друг. Он очень важный человек. Он очень разозлится, когда узнает, что здесь произошло.
  Интуиция Рэппа оказалась верной. Глава Кабула предоставил этому идиоту руководящую должность. «Даррен Сиклс думает, что он важен, — сказал Рэпп, и его презрение пронизывает каждое слово, — но это все, что нужно».
  'Он является Человек из ЦРУ здесь, в моей стране!»
  «Он идиот, и то, что он надел на тебя полицейскую форму, лишь подтверждает это, так что тебе придется придумать что-то получше, чем Даррен Сиклз».
  Захир облизал пересохшие губы и попытался сформулировать ответ так, чтобы американец пересмотрел свою гнусную угрозу. После неловко долгого молчания ему ничего не пришло в голову, поэтому Захир улыбнулся и сделал шаг назад. «Думаю, будет лучше, если я уйду».
  Рэпп схватил мужчину за форменную рубашку. «Это не вариант. Либо ты покажешь мне, как быть полезным, либо я пристрелю тебя, и твои мозги разлетятся по полу».
  Выражение лица Захира теперь стало обнадеживающим, и он сказал: «Полезно?»
  'Действительно.'
  «Я могу быть чрезвычайно полезен».
  'Слушаю.'
  — Я знаю много людей… Я знаю много… Я могу устроить для тебя все, что угодно. Характер Захира не позволил ему опускаться дальше, и он быстро добавил: «Разумеется, за правильную цену».
  «Правильная цена», — сказал Рэпп, который посчитал это забавным комментарием. — Я расскажу тебе, как это работает, но только если ты сможешь доказать, почему я должен оставить тебя в живых. Вам не заплатят ни цента. Все, что ты получишь от меня, — это твоя жизнь, которая, я уверен, важна для тебя».
  «Для меня это очень важно, но я не богатый человек».
  «Хватит говорить о деньгах. Ты меня утомил, и если ты меня утомишь достаточно, эти переговоры закончатся, и ты умрешь.
  — Скажи мне, что мне следует сделать для тебя. Я сделаю для тебя все.
  Рэпп подумал о Рикмане. Мало кто знал, что делает этот человек. В общих чертах Кеннеди и еще несколько человек знали его оперативные приказы, но Рикман держал их в неведении относительно деталей. Возможно, Захир мог бы дать больше информации. «Вы знаете человека, который здесь живет?»
  — Мистер Рикман... совершенно точно. Да. Мы были хорошими друзьями».
  «Давайте не будем отвлекаться. Почему вы решили прийти сюда сегодня утром?
  «Я проезжал мимо и увидел наемников г-на Хаббарда. Что-то казалось неправильным, поэтому я остановился, чтобы разобраться».
  «Я выгляжу как умственно отсталый, Абдул?»
  «Нет», - быстро ответил он. 'Я этого не говорил.'
  «Тогда расскажи мне настоящую причину, по которой ты ушел». Рэпп увидел, как нервничал этот мужчина. Он явно пытался найти способ скрыть правду. Терпение Раппа было на исходе, поэтому он постучал Захира по голове пистолетом. «Я знаю, что для тебя ложь — это как дыхание». Рэпп покачал головой, словно ругая ребенка. «Вы должны бороться с этим, иначе оно убьет вас».
  Захир потер голову правой рукой. «Я слышал слух».
  «Что за слухи?»
  «Это что-то случилось с мистером Рикманом».
  'Продолжать.'
  «Произошло что-то очень плохое. Что он пропал.
  — И как ты узнал?
  Предоставление информации, не получив ничего взамен, было для Захира чем-то очень необычным, поэтому он солгал. «Один из моих людей видел, как мистер Хаббард в панике покинул базу. Я сделал несколько телефонных звонков и быстро обнаружил, что в доме мистера Рикмана что-то не так».
  «Значит, вы беспокоились о мистере Рикмане».
  'Действительно.'
  «И поэтому ты вдруг появился здесь, чтобы угрожать самым разным людям, как дурак?»
  «Нет, я волновался».
  Рэпп посмотрел на часы. Было восемь минут одиннадцатого утра, и список важных вопросов, которые срочно требовали его внимания, становился все длиннее и длиннее. Несмотря на то, что Захир был явно сомнительным типом, он все равно мог быть полезен. Рэпп быстро принял решение. «Мы собираемся сделать следующее. Ты будешь работать на меня. Вы узнаете, кто убил мистера Рикмана, и у вас есть сорок восемь часов, чтобы дать мне ответы, которые мне нужны. Если у тебя ничего не получится, тебе конец».
  Захир предпринял еще одну попытку уйти. Ему нужно было пространство для размышлений, чего он не мог сделать, приставив к лицу пистолет, но это было бессмысленно. Американец просто пришел за ним. Умоляющим взглядом Захир попросил Хаббарда дать ему передышку. Он не получил ответа, поэтому приступил к своим обычным делам. «Сколько вы мне платите?»
  Рэпп засмеялся, но его голос не казался счастливым. — Я тебе ничего не заплачу. На самом деле, я собираюсь сделать прямо противоположное. Если я узнаю, что ты меня трахаешь, я отправлю твое фото каждому неудачнику с пистолетом в этом городе и за границей, а за твою голову назначу награду в пятьдесят тысяч долларов. И если ты думаешь, что сможешь сбежать в холмы, я прикажу Хищнику следовать за тобой день и ночь. Если ты хоть на мгновение позвонишь по телефону или выйдешь наружу, я разнесу тебя на куски ракетой «Хеллфайр».
  Для Захира это была чрезвычайно серьезная угроза. У него был ЦРУ используется для уничтожения своих врагов, сообщая об их местонахождении и номере телефона. Удары дронов оказались очень эффективными. После некоторых раздумий Захир пришел к выводу, что на данный момент у него нет другого выбора, кроме как подчиниться этому человеку. Он медленно кивнул головой и сказал: «Посмотрю, что можно сделать».
  «Если вы хотите жить, вам придется делать больше». Рэпп опустил пистолет и сказал: «Дай мне свой телефон».
  Захир порылся в нагрудном кармане своей сине-серой форменной рубашки и вытащил телефон. Он передал его Рэппу, который передал его Хаббарду. «Поднимитесь наверх и отдайте это Сиду. Скажите ей, что я хочу, как обычно, и что наши друзья в Соединенных Штатах должны немедленно приступить к работе над этим. Также скажи мне, что мне нужна копия. Хаббард ушел, и Рэпп снова обратил свое внимание на Захира. «Мы выслушаем все, что вы скажете, и если в какой-то момент я не буду удовлетворен вашими усилиями, это конец сделки».
  'Конец?'
  «Конец означает, что вы не выполнили сделку, и это убьет вас».
  «А что, если мне не понравится эта сделка?»
  Рэпп снова поднял пистолет и направил его в лицо мужчине. «Это очень просто. Тогда я прямо сейчас разнесу тебе голову на куски, и ты останешься таким же, как те четверо, лежащие там». Рэпп подошел к четырем телохранителям.
  «Ты не даешь мне большого выбора».
  «А если вы похищаете жителей деревни и удерживаете их до тех пор, пока не будет выплачен выкуп, вы дадите им выбор?»
  Захир упорно отказывался отвечать.
  «Я знаю, что тебе это не нравится, Абдул, и причина очень проста. Ты хулиган. Вы привыкли командовать людьми, угрожая им и их семьям насилием, чтобы добиться желаемого. Теперь тобой командуют, и тебе это не нравится, но мне плевать. Все, что имеет значение, это то, что вы понимаете и принимаете нашу сделку. Так ли это?
  С дулом пистолета в лицо Захир знал, что у него есть только один выход: подчиниться. Позже, когда он окажется вдали от этого идиота, он сможет найти способ выйти из сделки. «Ты не оставляешь мне другого выбора».
  'Хороший. Я мог бы пожать тебе руку, но знаю, что это бессмысленно, потому что ты меня трахнешь при первой же возможности. Вот почему мы делаем следующее». Рэпп взял телефон правой рукой, коснулся нескольких значков и протянул его, чтобы сфотографировать Захира. «А теперь смейся. Это для плаката, который я сделаю, с наградой в пятьдесят тысяч долларов за вашу голову.
  "Но ты сказал..."
  — Расслабься, я знаю, что сказал. Если вы предоставите мне то, что мне нужно, с вами ничего не случится. Может быть, я дам тебе пятьдесят тысяч, но если у меня возникнет хоть малейшее подозрение, что ты издеваешься надо мной, тебе конец. У тебя сейчас достаточно врагов, и если я назначу награду за твою голову, они выстроятся в очередь, чтобы забрать ее. И, черт возьми, это, наверное, будет дешевле, чем тратить на тебя ракету.
  Хаббард вернулся с телефоном Захира и отдал его ему. Он протянул Рэппу простой черный телефон-раскладушку. Рэпп поднял его и сказал: «Вот как мы будем разговаривать друг с другом. Я смогу отслеживать вас по обоим телефонам, но мы будем использовать их для связи». Рэпп протянул ему телефон. «Я позвоню тебе через два часа, и если ты не ответишь, ты мертв. Если ты ответишь и скажешь, что ничего не обнаружил, ты мертв. Вы понимаете, как это работает?
  Захир неохотно положил телефон в карман и кивнул. "Что я должен позвонить вам?"
  — Гарри, — сказал Рэпп. Это был один из его псевдонимов. «Теперь уходи отсюда и узнай, что случилось с Джо Рикманом».
  OceanofPDF.com
  4
  Бетесда, Мэриленд
  Нетерпеливо постукивая пальцами правой руки по правому бедру, Джоэл Уилсон ехал по темным улицам тихого района Мэриленда. До рассвета оставалось несколько часов, и ему, конечно, не нравилось будить своего босса так рано, но Уилсон на собственном горьком опыте усвоил, что ему нужно постоянно держать этого надоедливого старого дурака в курсе. Это становилось все более источником раздражения для Вильсона, чья необузданная энергия редко гармонировала с более медленным темпом Сэмюэля Харгрейва, заместителя директора национальной безопасности. ФБР _ Для тех, кто не знаком с ФБР название должности мало что значило, но в рамках ФБР после 11 сентября он приобрел гораздо более высокий статус. Харгрейв отвечал за борьбу с терроризмом, контрразведку и Управление разведки и оружия массового поражения. Он заявил о своей верности Директор ФБР , и кроме этого он вел себя совершенно сдержанно. Он также хотел этого от своих сотрудников, и Уилсону это тоже не нравилось.
  По мнению Уилсона, Харгрейв был пережитком эпохи холодной войны, человеком, который больше не способен бороться с многочисленными угрозами в гораздо более быстром мире. Он напомнил Уилсону профессора с густыми бровями из фильма. Бумажная погоня . Он был настоящим паршивцем, который всю свою жизнь делал малейшую ошибку публично, упуская при этом из виду целое. Мужчине просто нравилось сыпать соль на всех улиток. Он был самым большим помешанным на контроле самоисповедником, с которым когда-либо работал Уилсон. Если бы этот идиот умер от аневризмы, Вильсон мог бы снова сконцентрироваться на спасении страны от любых возникающих угроз.
  Уилсон считал, что его работа была самой сложной и ответственной из всех. ФБР раньше был. Он был заместителем директора контрразведки, а это означало, что он, а не ЦРУ , установите политику. Это было достаточно просто. Самой большой угрозой для страны были иностранные разведывательные службы и террористические организации, стремившиеся атаковать и ослабить Америку. Остановить это было задачей Вильсона, как и американцев, которые помогали врагу.
  Харгрейв был всем, чем не должен быть босс. Он был препятствием для каждого решения и операции, которую пытался осуществить Вильсон. Уилсон настолько разочаровался, что больше не вовлекал Харгрейва в процесс принятия решений, за что получил строгий выговор от правительства. Появился сам директор ФБР . Это была низшая точка безупречной двадцатилетней карьеры в ФБР , причем в самый неподходящий момент. Босс Уилсона, руководитель отдела контрразведки, четыре месяца болел дома после операции на спине, которая прошла не по плану. Уилсона попросили временно заменить его на посту директора. Это была одна из трех самых желанных должностей в У ФБР и Уилсона не было претензий по поводу этой возможности. Он занял эту должность так, как будто занимал ее много лет, и вскоре последовало его столкновение с Харгрейвом.
  С тех пор Уилсон всеми возможными способами старался избегать этого человека, но ему всегда мешали. Как в конце концов сказал Уилсону сам режиссер: « ФБР недаром оно придает большое значение иерархии». Уилсон не был согласен ни с одним из них, но он не был настолько упрям, чтобы снова расстраивать директора, поэтому держал Харгрейва в курсе всех своих решений, какими бы незначительными они ни были. Уилсон чувствовал, что Харгрейв знал, что он планирует сделать, но до сих пор он стоял на своем. Однако сегодняшних событий может быть достаточно, чтобы изменить его мнение.
  Так или иначе, Уилсону пришлось снова исполнить этот дурацкий ритуальный танец. И именно поэтому он сейчас ехал по этой красивой, обсаженной деревьями улице в Чеви-Чейз, хотя ему уже следовало сесть в один из автомобилей. ФБР Gulfstream 550 для поездки на другой конец света. Машина ехала все медленнее и медленнее, и Уилсон увидел, что его водитель ищет правильный адрес.
  «Это там слева», — сказал Уилсон. «Белый колониальный дом с зелеными ставнями». Он добавил, пробормотав: «Скучный, как и он сам».
  'Извините меня, сэр?' — спросил молодой офицер.
  «Неважно», — ответил Уилсон.
  Кэл Паттерсон учился на третьем курсе ФБР и считал, что ему повезло быть одним из самых молодых агентов отдела контрразведки. Он любил свою работу, но начальник заставлял его нервничать. Паттерсон неторопливо повернул руль «Форда Тауруса» и припарковал седан на узкой подъездной дорожке. «Хотите, чтобы я что-нибудь сделал, пока вы уведомляете директора, шеф?» Уилсон схватился за дверную ручку и сказал: «Свяжитесь с командой Go. Когда мы прибудем, все должны быть в самолете и их багаж должен быть загружен. Мы должны были подняться в воздух еще час назад.
  — Я передам им это, сэр.
  Уилсон закрыл дверцу машины и пошел по мощеной дорожке. Он взглянул в окно, похожее на столовую, и увидел тусклый свет лампы в помещении, которое, как он предполагал, было кухней. Тротуар у входной двери был узким, на нем могли разместиться только два человека. Уилсон потянулся, чтобы позвонить в дверь, но передумал. Наверное, в этот раз лучше было постучать. Он поднял левую руку и дважды постучал костяшками пальцев по зеленой двери. Подождав немного, он услышал, как повернулся замок. Дверь скрипнула приоткрытой, и он увидел высокий лоб Сэмюэля Харгрейва. Даже не кивнув, Харгрейв открыл дверь и жестом пригласил Уилсона войти.
  Харгрейв закрыл дверь и прошел по центральному коридору к задней части дома. Уилсон посмотрел на черные кожаные тапочки, клетчатые пижамные штаны и темно-синий халат. Мужчина выглядел так, будто только что вышел со съемок фильма Гэри Гранта. Уилсон задавался вопросом, каково было бы родиться на пятьдесят лет позже срока, но прежде чем он действительно заснул, Харгрейв спросил его, не хочет ли он чашку кофе.
  'Нет, спасибо. С меня уже достаточно, и мне предстоит долгий полет».
  Харгрейв на мгновение посмотрел на него, разбирая слова в попытке расшифровать скрытое послание. Он налил себе чашку черного кофе и сел за маленький кухонный стол на четырех человек. После глотка кофе он спросил: «Долгий перелет… куда ты собираешься?»
  'Афганистан.' Уилсон больше ничего не сказал.
  «Афганистан – большая страна. Какое-то конкретное место имеется в виду?
  «Джелалабад».
  — Джелалабад, — тихо сказал Харгрейв. «Думаю, это впервые».
  'Первый раз?' Уилсон нахмурился. «Я не понимаю, сэр».
  Харгрейв много раз просил его называть его Сэмом, но Уилсон продолжал отказываться. Он знал, что это как-то связано с властью, но Харгрейв не хотел поднимать много шума из-за такой тривиальной вещи. Однако это также было поводом всегда следить за своим заместителем директора по контрразведке. Если он играл с ним в такие игры, как он относился к своим коллегам и подчиненным? Что он думал о подчинении закону? Харгрейв давно понял, что такие мелочи могут в конечном итоге навлечь на агентство большие неприятности.
  «За все годы, что я выполняю эту работу, меня вытаскивали из постели по множеству причин, но никто никогда не говорил мне, что собирается лететь в Джелалабад». Харгрейв поставил чашку и потер глаза. «Теперь мы действительно стали глобальной полицейской силой».
  Что с тобой, карманник, подумал Уилсон, где ты был последние десять лет?
  «И вообще, почему Джелалабад?»
  «Джо Рикман». Уилсон имел в виду более крупную цель, но Рикмана на данный момент было достаточно.
  Харгрейв знал это имя. До него доходили слухи, что этот секретный агент стал чем-то вроде одержимости Уилсона. Он видел, что темпераментный Уилсон может взорваться в любой момент, поэтому тщательно подбирал слова. «Что теперь сделал мистер Рикман?»
  «Три часа назад я получил сообщение о том, что его похитили из убежища в Джелалабаде».
  Харгрейв некоторое время молчал. Он яростно думал о том, что может случиться, если кто-то вроде Джо Рикмана попадет в руки врагов Америки. Сказать, что дамы и господа в Лэнгли будут обеспокоены, значит не сказать ничего. — Ты знаешь, кто его похитил?
  «Нет, но я думаю, что время выбрано подозрительное».
  'Подозрительный?' — спросил Харгрейв любопытным тоном.
  «Я расследовал его в течение двух месяцев». Рикману и еще нескольким людям, но Харгрейву это знать не обязательно.
  'Извини?' — спросил Харгрейв, не совсем уверенный, правильно ли он расслышал.
  «Прошел почти год с тех пор, как я начал получать тревожную информацию о Рикмане. Обвинения в том, что он перевел большие суммы денег со своего секретного счета и что он стал слишком хорошим другом с кучей мошенников».
  Харгрейв закрыл глаза и поднял правую руку. — Значит, ты знал об этом почти год, не сообщая мне?
  Спина Уилсона напряглась. — Ваше внимание не требовалось, сэр. Начнем с того, что это были не более чем слухи. Если бы я передавал вам все слухи, которые слышал в офисе, я бы поднимался к вам по лестнице восемь раз в день».
  Харгрейв почувствовал, как нарастает напряжение, и вспомнил, что врачи предупреждали его не волноваться слишком сильно. «Мистер Рикман — уникальная личность», — медленно произнес он. «Все, что связано с ним и его деятельностью, автоматически попадает на верх стопки, поэтому я не принимаю ваше предположение. Я очень разочарован тем, что вы решили скрыть это от меня». Харгрейв покачал головой и сказал: «Мы уже говорили об этом раньше. Чего от вас ждут, вы слышали от самого директора.
  Уилсон знал, что все закончится именно так, и был к этому готов. — Извините, сэр, но есть смягчающие обстоятельства.
  'Ах, да?'
  'Да.'
  'Слушаю.'
  Уилсон намеренно поерзал на своем месте. Он хотел передать ощущение, что относится ко всему этому очень серьезно. «Информацию изначально передал мне очень важный человек, который не хотел, чтобы его или ее имя каким-либо образом ассоциировалось с ней».
  Харгрейв провел свою карьеру в ФБР начал, и в сорок лет был назначен на должность ФИСА – Суд по надзору за внешней разведкой, секретный федеральный суд, осуществляющий надзор за разведывательными службами. Он провел там одиннадцать лет и знал, как играют в эту игру. «И этот человек?»
  — Боюсь, я не могу сказать, сэр. Уилсон пытался выглядеть стоическим, но внутри он наслаждался тем фактом, что бледное лицо Харгрейва внезапно покраснело.
  «Это неприемлемо. Меньше месяца назад мы сидели в кабинете директора, и он конкретно сказал вам, что вы должны держать меня в курсе всех расследований, которые ведет ваш отдел. Не было никакой серой зоны». Харгрейв покачал головой. «Директор будет очень разочарован. Я не уверен, что ты полетишь в Джелалабад».
  Вильсон ожидал этого и знал, какой курс выбрать дальше. — Мистер Харгрейв, никакого расследования вообще не проводилось. Были только крайне тревожные обвинения от очень известного человека, причастного к этому делу. Я не думаю, что имело смысл доводить это до вашего сведения, потому что, честно говоря, для вас это было недостаточно важно. Я не хотел уделять этому вопросу больше внимания, чем он того заслуживал, пока не узнаю, основаны ли эти обвинения на правде».
  Харгрейв какое-то время обдумывал эти слова и сказал: — Я спрошу еще раз. Кто этот известный человек, выдвинувший обвинения?
  «Я бы предпочел не говорить этого».
  — Я так предполагаю, но это не работает. Я ваш босс, и если вы хотите полететь на другой конец света и потратить деньги налогоплательщиков на расследование в отношении коллеги-чиновника, вы должны сообщить мне».
  Уилсон скрестил ноги и многозначительно посмотрел на круглые часы на стене. Он вздохнул и сказал: «Этот человек — сенатор, и в рамках нашего соглашения он заставил меня поклясться, что его имя не будет упоминаться в этом деле».
  — Это была бы хорошая идея?
  «Я это не выдумываю», - защищаясь, сказал Уилсон.
  'Не имеет значения. Если вы хотите полететь на этом самолете, назовите мне имя этого загадочного сенатора».
  «Я дал ему слово».
  «Я теряю терпение, Джоэл. Я твой босс. Мы здесь не в бойскаутах, а в ФБР , и у нас есть правила и законы, которым мы обязаны следовать. Личное обещание, данное вами политику, не имеет для нас никакой ценности. Вы расскажите мне все, что знаете, прямо здесь, или я позвоню Даллесу, чтобы отменить ваш план полета и позавтракать с директором примерно через четыре часа, чтобы проинформировать его о ваших последних действиях. Когда я закончу, он спросит меня, каким я вижу твое будущее на посту заместителя директора контрразведки. Харгрейв сделал паузу и неприятно долго смотрел на Уилсона. «Учитывая ваш отказ выполнять даже самый простой приказ, я совершенно уверен, что мое суждение будет далеко не благоприятным».
  Уилсон давно ожидал, что эта мини-драма будет развиваться именно так, но чтобы произвести убедительное впечатление, ему следовало следовать своему сценарию. Он выпалил имя. «Карл Феррис».
  Харгрейв чуть не подавился. «Вы хотите сказать, что начали расследование, основанное на инсинуациях одного из величайших партийных политических деятелей, когда-либо работавших в Сенате Соединенных Штатов?»
  Уилсон варил дурака. — У меня нет мнения об этом человеке, сэр. Если член Сената США просит о частной встрече, я отношусь к этой просьбе очень серьезно».
  «Боже мой, какой же ты дурак», — сказал Харгрейв дрогнувшим голосом. «Я не верю, что ты такой наивный». Харгрейв встал и начал ходить взад и вперед; он отчаянно пытался найти способ обезвредить эту бомбу, прежде чем она взорвется на виду. Карл Феррис был мастером манипулирования средствами массовой информации и так называемыми фактами, которые они сообщали.
  Уилсон предоставил некоторую дополнительную информацию. «Он сказал мне, что ты его любишь».
  'Извини?'
  — Сенатор Феррис сказал мне, что он вам не нравится. Он не стал вдаваться в подробности, но сказал, что это как-то связано с тем, когда вы были в ФИСА работал.'
  Харгрейв повернулся к Вильсону и сказал: «Вопрос, о котором он говорил, закрыт и не подлежит обсуждению, но я могу вам сказать, что сенатор повел себя ненадлежащим образом».
  «Я не хочу участвовать в ссоре между вами двумя. То, что произошло, не мое дело».
  «Конкуренции нет вообще». Харгрейву не понравилось, что Уилсону удалось превратить это в личное дело. «Суть в том, что вы уже в который раз не смогли держать меня в курсе своих планов, и теперь вы собираетесь сесть на самолет с одной из моих команд «Го» и оказаться в крайне щекотливой ситуации». ' Харгрейв схватился за спинку одного из стульев и сказал: «Я хочу задать вам вопрос. Вы когда-нибудь задумывались о том, как ваши друзья в ЦРУ отреагирует, если ты придешь и сунешь нос в осиное гнездо?
  «Лично меня не волнует, что думают эти неандертальцы в Лэнгли».
  Харгрейв уже видел такое поведение у других и знал, насколько разрушительным оно может быть. «Мы в одной команде», — сказал он как ни в чем не бывало.
  «И моя работа — следить за тем, чтобы мы оставались в одной команде».
  'Что ты имеешь в виду?'
  — Никто в моем отделе не находится вне подозрений. Моя работа — не дать врагу проникнуть в наш аппарат национальной безопасности, и самый простой способ для врага сделать это — заставить одного из наших сотрудников настроить против нас».
  — Что ты предлагаешь сейчас?
  «Я вообще ничего не предлагаю. Дело в том, что Джо Рикман – один из самых отъявленных шпионов этой страны. Он ходячая энциклопедия, посвященная в столько взрывных знаний, что это просто смешно. Если его похитили, наш долг предложить Лэнгли нашу экспертную поддержку хотя бы потому, что нам нужно иметь некоторое представление о масштабах ущерба. Мы должны быть координирующим органом, потому что Лэнгли хотел бы признать лишь часть потенциального вреда. Нам нужно точно знать, чему мы подверглись».
  Хотя Харгрейву это не нравилось, ему пришлось согласиться с Уилсоном в этом вопросе. Через шесть месяцев его дела могут выглядеть совсем плохо, если он заставит контрразведку держаться в стороне. «Я понимаю, что ты имеешь в виду, но ты должен вести себя красиво».
  «Я еду туда, чтобы помочь в поисках Рикмана, и если я обнаружу какие-либо нарушения по пути, я проконсультируюсь с вами, прежде чем направить свое расследование в новом направлении».
  «Это то, что я хотел услышать».
  Уилсон улыбнулся. В данный момент не было необходимости упоминать о других его заботах. Сенатор Феррис уже предупредил его, что Харгрейв все равно ему не поверит. Уилсон встал и сказал: «Спасибо. А теперь извините меня? Я должен идти.'
  «Еще кое-что, Джоэл. Вы должны отчитываться передо мной каждый день. Мне нужно знать, что ты делаешь.
  — Я определенно собирался это сделать, сэр.
  Харгрейв подвел Уилсона к двери и проводил его взглядом. Он ни на мгновение не поверил, что Уилсон намеревался держать его в курсе, и еще менее правдоподобным он находил то, что Уилсон намеревался просто проинформировать его. ЦРУ чтобы помочь найти Рикмана. Но, учитывая все обстоятельства, у него не было другого выбора, кроме как отпустить его. Рикман был ценным агентом и ФБР Необходимо было обеспечить, чтобы интересы национальной безопасности в целом не подвергались угрозе. Тем не менее, он не мог избавиться от ощущения, что за этим стоит нечто большее и что Уилсон что-то от него скрывает.
  OceanofPDF.com
  5
  Джелалабад, Афганистан
  Хаббард был заметно взволнован. Он подошел к окну, чтобы посмотреть, как Захир и его люди уходят. Рэпп проигнорировал его и нашел время, чтобы обсудить кое-что, над чем Коулману нужно было поработать. Рэпп как раз заканчивал свой рассказ, когда к нему подошел Хаббард.
  Хаббард несколько раз моргнул и спросил Рэппа: «Ты хоть представляешь, что ты только что сделал?»
  «Думаю, да», — спокойно ответил Рэпп.
  — Я в этом не уверен. Этот человек сумасшедший. Хаббард указал на дверь, как будто Захир все еще был там. «Мне придется работать с ним. Какого черта ты это сделал?
  Рэпп сохранял спокойствие и сказал: «Такого человека невозможно подкупить. В конечном итоге он снова и снова возится с тобой. С таким человеком, как Захир, можно вести дела, только если угрожаешь убить его».
  Хаббард, похоже, не поверил этому. «Даррен сходит с ума, когда узнает. Он работал над тем, чтобы вернуть Захира в строй уже почти год».
  При упоминании имени Сиклза Рэпп пригрозил потерять хладнокровие. «Даррен идиот».
  «Идиот или нет, но он мой босс и самый высокий ЦРУ «здесь, в Афганистане».
  'Вы готовы?' Это прозвучало больше как предупреждение, чем вопрос.
  — Нет, я еще не закончил. Я еще не сделал. Ты пробудешь здесь неделю или две, а потом вернешься в Штаты, но я застрял с ним. Вы ничего не знаете о Захире. Он безжалостный ублюдок. Он, вероятно, собирается убить меня.
  «Сначала убей его», — прорычал Рэпп.
  Хаббард посмотрел на Рэппа, как на сумасшедшего. «Он работает на Даррена... Я не могу его убить».
  — Я позабочусь о Даррене. А пока вам придется научиться показывать мячи. То, как ты впустил его сюда и позволил ему командовать тобой... Что, черт возьми, с тобой не так? Ты, черт возьми, работаешь на ЦРУ , Центр, а не по иностранным делам. Тогда действуйте соответственно или найдите другую работу. Черт, здесь полно наемников, ветеранов Талибана или Северного Альянса, спецназовцев из бывшей коалиции... Все они рады заработать несколько баксов. Вы могли бы пойти к Рику, дать ему двадцать или тридцать тысяч и легко найти пятнадцать парней, готовых выстрелить ему в голову, когда он утром выйдет из дома».
  'Это не так просто.'
  'О, нет?' — в гневе спросил Рэпп сквозь стиснутые зубы. «Ну, я определенно Супермен, потому что я, честно говоря, потерял счет, в скольких злодеев вроде Захира я прострелил пулю за эти годы. Это не совсем ракетостроение», — сказал Рэпп, тыкая пальцем в грудь Хаббарда.
  «Даррен был бы в ярости», — сказал Хаббард в защиту.
  «Разве я только что не говорил тебе, что забочусь о Даррене?» Рэппу очень хотелось наказать этого писака. «Вам нужно начать использовать все доступные ресурсы прямо сейчас. Начните собирать информацию и узнайте, что случилось с Риком, а если вы встретите Захира и он даже посмотрит на вас не так, вам нужно сразу позвонить мне. Вы понимаете?'
  Хаббард медленно кивнул, понимая, что продолжать спорить с Рэппом по этому поводу неразумно. «Да, я займусь этим».
  «Хорошо, и не забывай, что нам нужно ускориться». Рэпп услышал, как его имя окликнули сверху. Он посмотрел на лестницу, а затем снова на Хаббарда. Он похлопал своего более высокого собеседника по плечу и сказал: «Не забывай, кто мы, Хаб. Не дайте себя обмануть, особенно в ближайшие сорок восемь часов. Если мы не вернем Рика, Захир будет наименьшей из наших проблем».
  Хаббард подошел к двери. Коулман стоял рядом с Рэппом, его H&K 45-го калибра свободно висел сбоку. После того как неопытный офицер ушел, Коулман сказал: «Я не уверен, что он подходит для этой работы».
  Рэппа это тоже не убедило, но он не мог злиться на Хаббарда. «Я не знаю, что бы со мной стало, если бы Даррен Сиклз был моим боссом».
  Коулман, не сводя голубых глаз с двери, сказал: «Если бы Даррен Сиклс был вашим боссом, вы бы его убили. Стэн был твоим чертовым боссом, и ты чуть не убил его, а Стэн не такой слабак, как Сиклз.
  Рэпп подумал о Стэне Херли, человеке, который его тренировал. Хёрли был абсолютно самым безжалостным человеком, которого Рэпп когда-либо знал, чрезвычайно злобным ублюдком. Но это было более двадцати лет назад. В последнее время стало ясно, что Херли стареет. Он по-прежнему был сообразительным и бдительным, но выглядел уязвимым. «Они больше не похожи на Стэна».
  Коулман усмехнулся. «Это точно, но и для тебя это не продлится долго».
  Рэпп сделал вид, что обиделся. «Вы хотите сказать, что я заносчивый старик, который слишком много курит и пьет и все еще гоняется за женщинами, как будто ему за двадцать?»
  «Ты больше похож на него, чем когда-либо признаешь». Если бы он был здесь, вы бы заспорили о том, кто должен приставить пистолет к голове этого террориста».
  Рэпп рассмеялся. «Да, и он бы выиграл и полетел в Кабул, чтобы сделать то же самое с Сиклзом».
  — Что ж, день еще далек от завершения. Велика вероятность, что вам с Сиклзом придется сражаться вместе.
  Рэпп выругался себе под нос. «Просто еще одна проблема, которую нужно решить», — подумал он про себя. Он снова услышал, как его зовут, и подошел к подножию лестницы, обогнув мертвых телохранителей. Он взглянул на ступеньки и спросил: «Что случилось?»
  Брюнетка высунула голову из-за угла и сказала: «Я думаю, было бы неплохо, если бы ты поднялся на минутку наверх». Тебе нужно кое-что посмотреть».
  Рэпп поднялся по лестнице, прижав ноги к стене, чтобы не наступить на кровавый след. Сидни Хайек был новым членом команды Рэппа, и идея нанять Хайека на вакантную должность принадлежала Кеннеди. Рэпп не проявил большого энтузиазма по разным причинам. Первая причина была вполне очевидна: в его работе людям просто не доверяешь. Права на ошибку было мало, а ставки были настолько высоки, что Рапп предпочитал проводить операцию с недоукомплектованной командой, чем рисковать с новичком, который потенциально мог стать причиной гибели всей команды. Вторая причина его нежелания была очевидна: Хайек происходил из ФБР _
  Рэпп подошел к лестничной площадке и спросил: «Что происходит?»
  Как и остальные члены команды, Хайек носил бледно-зеленую армейскую куртку, карманы которой были полны различной атрибутики. По указанию Рэппа она надела бронежилет под армейскую куртку, чтобы привлекать меньше внимания. На ней также были джинсы, треккинговые туфли Merrell и синяя бейсболка Detroit Tigers с фонарями по обе стороны козырька и небольшой оптоволоконной камерой. Она посмотрела на Рэппа своими миндалевидными глазами и спросила: «Скотт рассказывал тебе о сейфе?»
  'Да. Никаких следов взлома?
  'Нет. «Боюсь, похоже, что Рикман открыл сейф».
  Рэпп нахмурился. «Давайте не будем делать поспешных выводов».
  Хайек пожал плечами. «Я никогда не встречал этого парня, но предполагаю, что он был единственным в радиусе нескольких тысяч миль, кто знал код».
  На самом деле это было более шести тысяч миль, но Рэпп не удосужился ее поправить. Хайек выросла в Детройте и была единственной дочерью армян, эмигрировавших из Ливана. Она свободно говорила по-арабски, и не следует недооценивать то, что она могла идти по улице почти в любом городе Ближнего Востока, и никто не смотрел на нее.
  Отвечая на ее обвинения, Рэпп сказал: «Он был единственным, у кого был код».
  «Сейф был открыт с помощью кода. Механизм замка не был взломан и, насколько я могу судить, не взломан.
  — И ты в этом уверен?
  «Да, учитывая, что я здесь меньше часа».
  Рэпп попытался представить, как это произошло. «Поэтому его заставили под дулом пистолета открыть сейф».
  «Я его не знаю, поэтому не могу сказать».
  Рэпп работал с Хайек семь месяцев и начал понимать, как она работает. Речь шла больше о том, что она скрывала, чем о том, что она сказала. «У вас есть свои оговорки».
  «У меня всегда есть оговорки».
  «Давайте послушаем».
  «Некоторые вещи просто неправильные».
  'Как?'
  После некоторого колебания она сказала: «Пойдем со мной, и я тебе покажу». Они прошли по коридору. «Следите за своим шагом».
  Рэпп посмотрел вниз и обошел большую лужу крови. В этот момент он также увидел брызги на стене. 'Что это такое?'
  Хайек посмотрел через плечо. «Одну вещь за раз. Сначала я хочу показать вам офис. Она вошла в комнату и обошла стол. Окон не было, стены и потолок были облицованы акустической пеной. На полу была резиновая плитка. За столом стояла открытая узкая, покрытая пеной дверь. За ним был открытый сейф.
  «На что мне смотреть?» — спросил Рэпп.
  «Нигде». Хайек выключила лампу на столе и направила ультрафиолетовую лампу на козырек своей кепки. Она посмотрела на землю перед сейфом, а затем осмотрела большую площадь, перемещая лампу взад и вперед. — Никакой крови. Ни капли.
  «Я до сих пор не понимаю».
  'Идите сюда.' Она пересекла комнату и вышла в коридор. Она нажала выключатель, чтобы выключить свет в коридоре. Брызги и капли крови светились в свете УФ-лампы на ее кепке. «Здесь много крови, а там ничего. Я не знаю Рикмана, но слышал, что он серьезный человек».
  — И что ты хочешь сказать?
  «Я знаю тебя достаточно долго, чтобы знать, что кому-то придется выбить из тебя все дерьмо, прежде чем ты хотя бы подумаешь открыть этот сейф».
  Рэпп кивнул.
  «В офисе нет крови».
  «Драка могла начаться где угодно… внизу, на кухне».
  Хайек покачала головой. «Тогда и в этом кабинете была бы кровь... хоть следы, но их нет».
  До него начало доходить, в чем заключалась теория Хайека. — Что еще у тебя есть?
  «Эти грязные пятна». Хайек указал на кровь на стене. «Вероятно, это от одного из телохранителей внизу».
  «Человек, потерявший половину лица?»
  'Да.' Хайек наклонился к стене. Она указала на липкое место. «Я взял образцы со всего и проведу их анализ, когда мы вернемся в Штаты, но я на девяносто девять процентов убежден, что это мозговая ткань с небольшим количеством костей и крови». И это соответствует пулевому ранению жертвы номер четыре внизу.
  «И почему мне это должно быть интересно?»
  «Посмотрите на рисунок брызг». Хайек сделал вид, что держит в руках пистолет. «Телохранитель стоял вот так лицом к лестнице. Злоумышленник подошел к нему и выстрелил сзади. Пуля прошла прямо через голову, вылетела снова и оставила этот большой след на стене, а телохранитель упал лицом вниз. Отсюда и большая лужа крови».
  Рэпп посмотрел на пятно крови на стене. Казалось, все было правильно. «Я согласен с вами в этом. И что ты хочешь сказать?
  «Трое из четырех охранников получили удары по лицу… Это кажется логичным. Они приняли меры, потому что кто-то вошел. Они ответили на угрозу. Но этот был убит выстрелом в затылок. Это просто неправильно. Его должны были застрелить наверху лестницы преступники, поднявшиеся по лестнице».
  Рэпп был слегка раздосадован, потому что раньше не замечал этого. «Насколько внимательно вы рассматривали тела внизу?»
  "Довольно точный."
  «Вы измерили входные раны?»
  «Не совсем, но я почти уверен, что первые трое парней были застрелены из 9-миллиметрового пистолета».
  — И откуда ты это знаешь?
  Хайек протянул закрывающийся пластиковый пакет с тремя латунными втулками. «Я нашел это на земле».
  — А четвертый?
  Хайек покачала головой. «Я обыскал весь коридор и лестницу, но не нашел обшивки».
  «Имеете представление о калибре?»
  — По всей вероятности... патрон .45... с полым наконечником. Определенно не того калибра, из которого стреляли остальные».
  Рэпп проанализировал всю информацию в уме и знал, к какому выводу она привела, но он не хотел этого делать, хотя и понимал, что у него нет другого выбора. Он снова посмотрел на офис. Ничего похожего на драку не было. Все было по-прежнему на месте. В коридоре царил кровавый беспорядок. Рэпп перевел взгляд на пятно крови, похожее на Роршаха. «Я думаю, пуля в этой стене».
  — Да, я хотел его вытащить, но подумал, что лучше сначала спросить тебя. Я не знаю эту команду из Лэнгли... Я не хочу мешать им».
  Это неизбежно должно было стать проблемой, но Рэпп мог ее решить. — Вытащите его как можно быстрее. Есть ли что-нибудь еще, что мне следует знать?
  После некоторого колебания Хайек сказал: «Нет».
  'Что такое?'
  'Ничего.' Она покачала головой. — Я узнаю больше, когда сравню образцы крови с телами. Я думаю, мы сможем получить четкое представление о том, где все находились, когда это произошло».
  «Хорошая работа, Сид. Сделай мне одолжение и никому об этом не говори. Я не хочу, чтобы все начали выдвигать недоделанные идеи до того, как у нас появится уверенность. Если кто-то вас беспокоит, просто пришлите их мне. Четко?'
  Кеннеди попросил ее как можно быстрее предоставить как можно больше информации. Хайек видела, что теперь она оказалась зажатой между двумя своими боссами, но Рэпп, наконец, начал ей доверять, поэтому она сказала: «Ясно».
  'Хороший. Соберите все и будьте готовы уйти через десять минут.
  «Почему такая спешка?»
  «В Кабуле состоится встреча. Там все хотметиты.
  «Ты ненавидишь подобные встречи».
  «Ненавижу все встречи, а особенно такие». Рэпп предполагал, что Сиклз проведет встречу без него. Почему этот человек перед ЦРУ работал, Рапп был загадкой. «Я должен убедиться, что какой-нибудь идиот не усугубит этот бардак еще больше, чем он есть».
  OceanofPDF.com
  6
  Посольство США, Кабул, Афганистан
  «Я даже никогда не слышала об этом парне», — сказала женщина с раздраженным видом. «Кем он вообще себя возомнил?»
  Полковник Хантер Пул в последний раз затянулся сигаретой, швырнул ее на гравий и вышвырнул каблуком черного боевого ботинка. «Я мало что о нем знаю».
  — Но ты слышал о нем?
  Пул знал, что ему нужно быть осторожным. Арианна Винтер была страстной женщиной, чья очевидная слабость заключалась в том, что она верила, что сможет победить путем запугивания, и, судя по тому, что он слышал об этом Рэппе, слишком прямо нападать на него, вероятно, было опрометчиво. Пул пожал плечами и сказал: «Он шпион. Они не хвастаются своим резюме».
  Винтер посмотрела на своего военного коллегу скептически прищуренными карими глазами. «Ты что-то от меня скрываешь».
  Пула это не остановило. «Я слышал кое-что… Информацию такого рода, которая не попадает в официальные отчеты». Он закурил еще одну сигарету и сказал: «В определенных кругах он пользуется дурной славой».
  — Что значит «позорный»? — спросил Винтер, жадно затягиваясь тонкой сигаретой с ментолом.
  Они перенимали друг у друга все больше и больше привычек. В посольстве было тесно и душно, а американцам строго запрещалось курить в помещениях, даже в стране, где курили почти все. И еще был тот простой факт, что им нужно было быть осторожными в своих отношениях. Поэтому они стояли в этом углу комплекса, где была сложена разноцветная смесь контейнеров. Это была глубинка, куда приходили для пополнения запасов сотрудники низшего звена и случайные морские пехотинцы, но никогда — никто из высшего эшелона посольства, к которому, несомненно, принадлежали Пул и Винтер.
  Пул положил руку на ржавый контейнер Conex и подумал о различных слухах, ходивших вокруг Митча Рэппа. Как и Пулу, ему было около сорока пяти лет. Но в отличие от Рэппа, у Пула была безупречная репутация. Он входил в пять процентов лучших учеников своего класса в Вест-Пойнте, прошел подготовку коммандос и начал стремительную карьеру в армии США, остановившись в Колледже командования и генерального штаба армии США и Школе государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди. из Гарвардского университета. Он был командиром взвода во время Первой войны в Персидском заливе, а к началу вторжения в Ирак он был командиром роты роты «Альфа» 2-го батальона рейнджеров. Он выполнил три боевых вылета в составе Рейнджеров: два в Афганистане и один в Ираке. Во время службы в качестве офицера разведки в Объединенном командном штабе специальных операций во время его второй командировки в Афганистан он услышал, как его командир рассказал историю о Агент ЦРУ , который обманным путем проник в комплекс камер на базе ВВС Баграм, выдав себя за полковника ВВС США из Бюро специальных расследований.
  Неделей ранее два ключевых командира Талибана были схвачены на поле боя, и до тех пор они отказывались что-либо говорить. Менее чем за час Рэппу удалось разговорить одного из мужчин из школы о готовящейся террористической операции против США. Слухи о том, как ему это удалось, ходили разные, но все они включали очень оруэлловскую тактику, вызывавшую смесь трепета и страха среди членов командного состава. О Рэппе ходили и другие истории, большинство из которых представляли собой рассказы о его подвигах из вторых или третьих рук. Если верить этому, Рапп был человеком с чрезвычайно жестокими наклонностями, которого не особо заботила собственная смертность и его совершенно не волновали политические и юридические проблемы, с которыми приходилось сталкиваться мужчинам и женщинам в военной форме.
  Пул следовал правилам, как поступил бы любой разумный игрок Вест-Пойнта, и теперь он мог получить свою первую звезду в любой момент. Он мечтал об этом всю свою жизнь, но на этом дело не закончилось. Пул чувствовал, что он сделан из правильного материала. Его конечной целью было стать председателем комитета начальников штабов, и как только он этого достигнет, вариантом может стать даже Белый дом. До недавнего времени Пулу было трудно понять такого человека, как Рэпп. Пул всегда следовал правилам, но Винтер открыл ему глаза на реальность Вашингтона. Она показала ему, что правила иногда являются бессмысленными препятствиями. Похоже, Рэпп построил всю свою карьеру и репутацию на одной и той же философии. Как бы ни было заманчиво избежать формальностей, Пул знал, что ему следует быть осторожным. Американские военные вели совершенно другую игру. Один неверный шаг в глазах не того генерала, и твоя карьера будет окончена.
  Именно страх перед такой ошибкой заставил Пула быть осторожным в отношении того, что он знал о Рэппе. «Нелегко отделить факты от вымысла, когда дело касается него, но если верить хотя бы половине того, что о нем говорят, приходится заключить, что он крайне безрассуден». «Это тот человек, который может разрушить мою карьеру», — подумал Пул.
  'Проклятие!' Винтер швырнула сигарету в стенку контейнера, полетели искры. «Чего мы сейчас совершенно не ждем, так это чего-то подобного Парень из ЦРУ , который собирается все испортить. Я слишком много работал». Винтер подумала о своей карьере в Министерстве иностранных дел и обо всех жертвах, на которые она пошла, чтобы подняться по карьерной лестнице среди других дипломатов, которые толкают и тянут. Она согласилась на эту ужасающую командировку в Афганистан по нескольким причинам: как сложным, так и простым: потому что это было полезно для ее карьеры. Винтер ненавидел Афганистан. Это была страна, население которой застряло в средневековой женоненавистнической культуре, которая должна была закончиться столетие назад. Он кишел лживыми религиозными фанатиками, которые уважали женщин даже меньше, чем большинство мужчин уважают своих собак.
  Как бы Винтер ни беспокоило, что кучка бородатых, неземных чудаков может безнаказанно терроризировать женщин, в то время как правительство США бездействует, ее босс не оставил сомнений в том, что есть и другие приоритеты. Из Белого дома поступил приказ ускорить отступление военных под давлением приближающихся выборов. Правительство просто искало повод успокоить избирателей.
  Винтер уже несколько лет продвигал реинтеграцию как решение. Первоначальным термином была «амнистия», но он не помог избирателям, поэтому она придумала более дружественный термин. С помощью различных комитетов и 125 000 долларов для одного из самых уважаемых PR-агентств в Вашингтоне они добились «реинтеграции». Это слово звучало более нейтрально, но, что более важно, концепция открывала путь к успешному отступлению.
  Это был один из редких моментов в карьере Винтер, когда ее творчество принесло нежелательный результат. Прошел уже почти год с тех пор, как помощник министра иностранных дел сообщил ей, что ее ждут в величественном кабинете для очень важной встречи. Поначалу все шло хорошо. Министр рассказал ей, что президент с большим энтузиазмом воспринял ее идею. Винтер сиял от гордости, как ребенок, наконец получивший заслуженное признание от несимпатичного родителя. Но потом начались проблемы. Президент хотел, чтобы она взяла на себя ответственность и обеспечила реализацию своей идеи. Ее начальник сказал ей: «Президент хочет, чтобы вы в Кабуле координировали всю операцию. Вы подчиняетесь непосредственно мне. Мы отдаем в ваши руки много власти. Мы сообщим послу, что он должен помочь вам, чем сможет, и что Белый дом готов поддержать Пентагон и США. ЦРУ обратиться за поддержкой. По сути, это означает, что вы будете руководить Афганистаном».
  Остальная часть истории по большей части прошла мимо Винтера; она продолжала думать о том, что ей придется жить в Кабуле, как если бы это была огромная выбоина на ровной дороге. Винтер была в Афганистане несколько раз и давно решила, что ненавидит его, но это было важно для ее карьеры. Она почти сразу поняла, что если прослужит в этом аду год-два, то после этого сможет получить любую должность, какую пожелает. Ее муж был недоволен тем, что она не посоветовалась с ним по поводу этого решения, но она знала, что у него не хватило смелости по-настоящему противостоять ей. Кроме того, она очень сильно сходила с ума по своему сыну-подростку. Уровень тестостерона дома был, по ее мнению, слишком высоким. Она подумала, что, возможно, для нее будет лучше на какое-то время разлучиться с двумя мужчинами в ее жизни, и если это будет означать конец ее брака, то она сможет с этим жить. Спустя семнадцать лет, возможно, перемены были не так уж и плохи.
  «Он маленький винтик в чрезвычайно большом часовом механизме», — сказал Пул, пытаясь ее успокоить.
  Винтер была чрезвычайно умной и страстной женщиной, но она могла справиться только с одной страстью одновременно, и Пул в тот момент был больше заинтересован в том, чтобы заставить ее задрать платье. Он положил правую руку ей на плечо. «Один телефонный звонок министру, и вы сможете отправить его в Антарктиду». Он начал гладить ее плечо.
  Винтер рассматривала такую возможность, пока не обнаружила, что ее сочувствующий коллега стал слишком увлечен физическим контактом. "Что, черт возьми, ты делаешь?"
  — Я пытаюсь помочь тебе расслабиться. Когда ты так взволнован, ты не можешь ясно мыслить».
  «И ты больше не думаешь ясно, когда гоняешься за своим членом. Я уже видел этот взгляд в твоих глазах. Вас совершенно не заботит, ясно ли я думаю; тебе нужен только секс». Винтер увидел игривую усмешку на лице Пула. — Мы здесь всего… шесть недель, а я уже знаю, какой ты. Никакого траха здесь между контейнерами, как у двух похотливых собак. Это случилось однажды, в минуту слабости, и больше никогда не повторится».
  — Да ладно, — сказал Пул, полустоная. Притянув ее к себе, он добавил: «Ты мне нужна».
  — Ты родила меня позавчера. Я не думаю, что ты так уж расстроен.
  «Обычно я не такой, но ты сводишь меня с ума». Он поцеловал ее в губы и положил руки ей на ягодицы.
  Винтер оттолкнул его. — У нас встреча через десять минут. Отрежьте сейчас. Захир угрожает вернуться в горы со своими людьми. Если это произойдет, это может вызвать эффект домино, и весь прогресс, которого я добился за последний год, исчезнет в одночасье. И все потому, что похитили какого-то секретного агента». Она задумалась о странном повороте событий. «Я слышал, что наемник, который пытается свести на нет всю нашу тяжелую работу, покажет свое лицо на встрече». Пул прижал руку Винтера к своей промежности. «Поговорим о тяжелом».
  Винтер чуть не ударил его. 'Прекрати это. Нам нужно сконцентрироваться. Даррен действительно вне себя. Он говорит, что у Рэппа серьезные психологические проблемы. Знаете ли вы, что сделает Вашингтон, если узнает, что мы все испортили?
  Наконец до Пула дошло, что сексом они заниматься не собираются. Он глубоко вздохнул. — Вы слишком много шумите по этому поводу. Мы вообще ничего не испортили. Мы идем по графику реинтеграции. Если на этом этапе что-то пойдет не так, мы будем винить Рэппа. Мы положили его на тарелку ЦРУ и уходи отсюда.
  «У меня это не работает. Я не хочу потерпеть неудачу». Винтер ткнула ее в грудь указательным пальцем, в ненужной попытке подчеркнуть свое положение. С гневным взглядом в карих глазах она добавила: «Я не вернусь в Вашингтон, если это обернется катастрофой».
  Пул вздохнул. Казалось, что противостояние неизбежно. Он задавался вопросом, можно ли еще контролировать надвигающийся конфликт. Винтер ожидал от него безоговорочной поддержки, но Пул уже решил, что действовать столь открыто против Рэппа было бы глупостью. Пул теперь знал, что, отправляясь в бой против неизвестного врага, нужно отбросить свое эго и иметь наготове план тактического отступления. Это был осторожный курс, который ему пришлось принять. Винтер позже накричал на него, но каким бы замечательным ни был секс, он постепенно уставал от ее криков. Возможно, это был шанс немного сбалансировать чашу весов и немного укротить ее.
  «Я поддержу тебя, но предупреждаю, что он, возможно, не тот человек, с которым ты хочешь спорить».
  «Ну, я не тот тип женщин, с которыми ты хочешь спорить. И кстати, спору не будет. Я сделаю из него фарш и позволю ему собирать вещи, вот и все.
  Как бы Пулу ни хотелось ей поверить, он совершенно не разделял ее уверенности. «Арианна, я знаю, что не могу изменить твое мнение, но не говори, что я тебя не предупреждал». Не заинтересовавшись ее ответом, Пул повернулся и пошел обратно в главное здание.
  OceanofPDF.com
  7
  Голова Здание межведомственной разведки, Исламабад, Пакистан
  Надим Ашан шел по широкому коридору с чувством страха. Проработав двадцать девять лет на пакистанскую разведку, можно было бы подумать, что Ашан уже привык к этим неровностям на дороге, но это беспокоило его по причинам, о которых он предпочитал не рассказывать никому в здании. Ашан был опытным мореплавателем в бурных водах иерархии, и эти исторические знания только усиливали его опасения. Это не была монолитная бюрократия, где единомышленники занимались сбором разведывательной информации и шпионской деятельностью в Пакистане. ИСИ представляла собой глубоко разделенную сектантскую группу сотрудников разведки и военнослужащих с совершенно разными представлениями о том, что лучше для их страны.
  Основная линия разногласий проходила между секуляристами и религиозными фанатиками, причем каждый лагерь был разделен на различные группы. Секуляристы выступали за современное, стабильное общество. В течение многих лет они предупреждали, что поддержка разведывательными службами Талибана в Афганистане и Лашкар-и-Тайба в Кашмире, Индия, в конечном итоге укусит их за пресловутый хвост. Религиозные фанатики видели в Талибане союзника, которого можно использовать, чтобы ослабить соседний Афганистан, а фанатично-националистические элементы в группировке отказались отказаться от поддержки террористов в Кашмире. Их ненависть к Индии была настолько сильной, что они слепо поддерживали головорезов, которые намеренно убивали мирных жителей в их стремлении к независимому Кашмиру.
  Сторонников жесткой линии изображали безжалостными идиотами после террористических атак в Мумбаи, в результате которых погибло 164 человека и превратился всемирно известный дворец Тадж-Махал в дымящуюся кучу. Международное возмущение было оглушительным. Будучи заместителем директора по анализу и международным связям, Ашан сам отчетливо это услышал. Еще до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне Ашан имел очень тесные отношения с ЦРУ и поддержание МИ5. После этих нападений Ашан понял, насколько опасно поддерживать дворняг джихада. Даже президент Мушарраф начал прозревать, и когда он решил поддержать США в борьбе с террором, эти собаки набросились на него, и за время его пребывания на посту главы государства Пакистана семь раз покушались на его жизнь. успех. Только пять из этих нападений были преданы огласке. Ашан и его коллеги из ИСИ помог скрыть двух других, поскольку заговорщики были связаны с определенными сотрудниками разведки.
  Все эти нападения привели к ИСИ это смущает, но ничто из этого не сравнится с тем, что произошло, когда американцы отправили одно из своих элитных подразделений коммандос в Пакистан, чтобы убить самого известного террориста в мире. Как выяснилось, Бен Ладен уже много лет скрывался в Пакистане. Ашан сразу понял, что элементы внутри ИСИ держал руку над головой. Конечно, деньги переходили из рук в руки, но главным мотивом, несомненно, была идеологическая симметрия. Как бы Пакистан ни пытался это отрицать, пакистанские вооруженные силы и ИСИ насчитали значительное количество мужчин, которые поддерживали и аплодировали действиям Талибана и Аль-Каиды.
  Ашан сейчас собирался встретиться с такой фигурой. Генерал-лейтенант Ахтар Дуррани был заместителем директора Внешнего крыла. ИСИ . Дуррани и Ашан руководили двумя из трех главных отделов ИСИ . Их влияние было огромно, и они оба подчинялись непосредственно генеральному директору ИСИ . Ашану всегда удавалось лавировать между секуляристами и фанатиками, в зависимости от ситуации, в то время как Дуррани твердо стоял обеими ногами в лагере фанатиков. Прагматизм Ашана основывался на том простом факте, что подавляющее большинство населения Пакистана составляли мусульмане.
  Лишь коротким кивком Ашан прошел мимо тщательно отобранных военных телохранителей и личного помощника своего коллеги. Это Штаб-квартира ISI состояла из нескольких зданий на обширной территории, а отдел внешних связей находился на значительном расстоянии от офиса внешнего крыла, однако два генерала виделись очень часто. Почти каждый день Ашан совершал долгую прогулку от своего офиса к Дуррани. В отличие от большинства пакистанских мужчин своего возраста, Ашан много внимания уделял своему здоровью. Оба его родителя не дожили до шестидесяти лет. Его отец умер от сердечного приступа, вызванного многолетним курением, а его мать умерла от рака легких, вызванного многолетним курением. Ашан ненавидел курение и изо всех сил старался хорошо питаться и каждый день гулять. Он намеревался дожить до восьмидесяти лет.
  Тяжелая дверь кабинета Дуррани была закрыта. Ашан посмотрел через плечо на ассистента, который смотрел на индикаторы на его телефоне.
  — Он один.
  Ашан постучал в дверь и повернул ручку. Как только он вошел в большой прямоугольный офис, его окружило густое облако серого дыма. Ашан не колебался. Он щелкнул выключателем на стене, и вытяжной вентилятор загудел. Он установил эту систему почти четыре года назад, потому что больше не мог сидеть в задымленном офисе. Он ненадолго подумывал рассказать об этом своему другу, потому что вентиляция не работала, но передумал. Мужчина засосал канцерогены прямо в легкие. Вентилятор мало что изменил.
  — Надим, — сказал Дуррани, откинувшись на спинку своего черного кожаного кресла с высокой спинкой. 'Какая радость.' Дуррани был одет в армейскую форму, на случай, если кто-нибудь забудет, что он представляет двойной интерес.
  Ашан, прослуживший в ВВС всего четыре года, был одет в синий костюм и желтый галстук. «Я был в этом районе и решил зайти».
  «Конечно, снова прогуляемся». Дуррани, улыбаясь, потушил сигарету. «Я предупреждал вас; Если ты продолжишь в том же духе, это убьет тебя».
  'Да, я знаю. Если бы я курил, как вы и вся страна, я был бы гораздо здоровее».
  «Может быть, вам было бы веселее», — сказал Дуррани с широкой улыбкой под густыми черными усами, которые, казалось, были обязательным условием для того, чтобы стать офицером пакистанской армии.
  «Мне очень весело». Ашан прошел мимо двух стульев перед большим столом своего друга и сел на сиденье у окна, выходившее на один из многочисленных дворов комплекса. Он также заказал кресло самостоятельно. Два стула перед столом Дуррани представляли собой небольшие предметы мебели, заставляющие смотреть на Дуррани так, как если бы он стоял на вершине К2. Ашан не был уверен, но подозревал, что такое расположение сидений было пережитком старых колониальных времен, когда страной правили британские офицеры.
  — И что привело тебя сегодня утром в мой маленький анклав? Вам нужны грязные уловки Внешнего Крыла, чтобы снова спасти положение?
  Более серьезно, чем в шутку, Ашан сказал: «Ваши грязные трюки часто оставляют меня без внимания».
  «Давай», — сказал Дуррани, громко смеясь. «Мы все должны сыграть свою роль».
  Ашан был не в таком радостном настроении. Он слишком хорошо знал своего друга. Он знал свои сильные и слабые стороны, и если бы он был достаточно глуп, чтобы привлечь свой персонал или опыт к этой безумной акции в Джелалабаде, у них всех сейчас были бы серьезные проблемы. «Давайте на минутку помолимся, чтобы никто из Внешнего крыла не имел никакого отношения к тому, что произошло прошлой ночью на границе».
  «Какой предел вы имеете в виду?»
  Ашан провел рукой по чисто выбритому лицу, пытаясь определить, притворяется ли его старый друг невежественным. Он стал настолько искусным в этой игре, что Ашан больше не мог заметить разницы. Он решил просто подыграть. «Северная граница».
  «О да, мистер Рикман. Очень неудачно. Я удивлен, что вы об этом услышали.
  Ашан привык к постоянным поддразниваниям по поводу возможностей своего отдела. «Международные отношения — наша специальность».
  "Как вы узнали?"
  'Посольство. Сегодня утром он отправил телеграмму. Ашан сказал только половину правды. Он также имел непосредственный контакт с ЦРУ разговорный. «Американцы очень злы».
  'Я могу представить. Рикман – это не тот человек, которого я хотел бы потерять».
  Ашан повернулся и посмотрел в окно. У него было ощущение, что его друг играет в какую-то игру, но он уже не мог быть в этом уверен. Они встретились тридцать пять лет назад, когда он учился в Оксфорде, а Дуррани учился в Королевской военной академии в Сандхерсте. В то время Дуррани был открытой книгой, в которой ему было совершенно ясно о его пристрастиях и планах. Ашан всегда ценил его честность и прямоту. Но ИСИ постепенно превратили его в ненадежного босса шпионов, и Ашан боялся, что разрыв между ними будет продолжать расширяться. «Ахтар, у меня есть к тебе вопрос».
  Дуррани посмотрел на него с дружелюбной улыбкой, давая понять, что его друг может приступать к делу.
  «Вам не понравится этот вопрос».
  «Каждый день мне задают вопросы, которые мне не нравятся. Это часть моей работы».
  Ашан наблюдал, как он закурил еще одну сигарету, и небрежно спросил: «Есть ли у вас или ваших сообщников какая-либо информация о похищении Рикмана?»
  Дуррани ответил не сразу. Он глубоко затянулся сигаретой, чтобы убедиться, что она горит. Только дуракам приходилось закуривать сигарету. Он покачал головой, выдохнул дым и сказал: «Это довольно широкий вопрос. Можете ли вы быть немного более конкретным?
  «Вы знаете, был ли он целью?»
  «Лично я ничего об этом не знал».
  «А ваши сотрудники?»
  Дуррани насмешливо рассмеялся. «Почему мои сотрудники были вовлечены в такую безрассудную акцию?»
  Ашан мог бы назвать около пяти причин, которые сделали бы это правдоподобным. Он хотел было на этом и остановиться, но почему-то зашел дальше, чем привык с другом за какое-то время. «Может быть, вам следует рассказать мне, потому что мы оба знаем, что некоторые из ваших соратников считали хорошей идеей спрятать бен Ладена от мира. Могу добавить, что на нашем заднем дворе.
  Расслабленный взгляд Дуррани стал жестче. «Было решено, что мы не будем говорить об этом деле».
  Да, это действительно было решено. В результате позорных последствий действий Команда SEAL попросила президента и генерального директора Ашана расследовать возможную причастность силовиков. ИСИ в поддержке Бен Ладена. А двухзвездному армейскому генералу было приказано расследовать возможное вмешательство вооруженных сил. Генерал опубликовал нелепый доклад, в котором армия очищалась от любого участия. Исследования Ашана были совершенно другого уровня. Были идентифицированы шесть сотрудников разведки, а также пять военных офицеров и несколько подчиненных, и их было больше. Прежде чем Ашан смог завершить расследование, генеральный директор конфисковал все улики и приказал их уничтожить.
  Ашан был в ярости, но ему сказали, что это в интересах Пакистана. Генеральный директор сказал ему, что американцы проникли в его расследование и теперь обладают информацией, которую они могут использовать, чтобы шантажировать Пакистан и настраивать его на свою сторону. Ашан знал, что этот ответ был полной выдумкой. Его исследования дали ему имена некоторых очень влиятельных людей. Он собирался раскрыть, что высокопоставленные пакистанские чиновники защищали самого известного террориста в мире. Вместо того, чтобы откровенно признать свои ошибки, президент и его доверенные лица в кабинете министров решили все скрыть. Никто не был наказан, а поскольку увольнение причастных к делу вызвало бы еще больше спекуляций, им разрешили остаться на своих должностях. Ашан был в ярости из-за всего этого, но был бессилен, за исключением одного действия. Очень осторожно он незаметно передал американцам то, что знал.
  «Да, решено, что мы не будем говорить об этом вопросе, но мы всегда гордились тем, что мы реалисты, и поскольку мы сейчас находимся в вашем офисе, который, как мы оба знаем, хорошо охраняется, я не вижу в этом никакого вреда. чтобы указать вам, что мы уверены, что некоторые из ваших сотрудников совершенно безрассудны».
  — Не так самодовольно, а. Ваш отдел тоже был в этом замешан».
  'Действительно.' Ашан кивнул. «Сумасшедший идиот, и я сделал все, что мог, чтобы сделать его жизнь невыносимой. Я спрятал его в одной из подвальных комнат, где он сможет оцифровать старые файлы. А как поживают пять человек из вашего отдела?
  «То, как я управляю своим отделом, — это мое дело».
  По мнению Ашана, объяснение оборонительного ответа было только одно: это было признание того, что двуличные подонки по-прежнему занимают старые властные позиции. «Итак, теперь, когда мы установили, что в нашей замечательной организации есть сотрудники, которые могут быть замешаны в безрассудной схеме по похищению такого человека, как Джо Рикман, как вы думаете, как мы можем быть уверены, что никто из наших людей на самом деле не замешан? делать?'
  «Мое предложение — ничего не делать».
  'Ничего?'
  «Даже расследование такого плана привлечет внимание американцев. Я не вижу причин подвергать мой отдел новым обвинениям, если я уверен, что мои сотрудники не имеют к этому никакого отношения. Как выяснили американцы, Афганистан – сложная страна. Им следовало отменить это давным-давно.
  Ашан не сделал никаких усилий, чтобы скрыть свое раздражение. «Почему вы продолжаете относиться к американцам так, как будто они наши враги?»
  Дуррани затушил сигарету в большой медной пепельнице и сложил руки на своей обтягивающей зеленой форменной рубашке. «Афганистан — наша игрушка. Британцы долгое время думали, что это их игрушка, а потом русские подумали, что смогут захватить страну, после чего американцы в своей самонадеянности подумали, что смогут добиться того, чего никогда не достигали британцы и русские. Они думали, что смогут приручить фанатиков и ограбить нашу собственность».
  Ашан покачал головой. Все это он уже слышал раньше. «Опять же, вы удобно опускаете тот факт, что на них напала Аль-Каида».
  «Мы могли бы позаботиться об «Аль-Каиде». Все, что им нужно было сделать, это попросить об этом. У них не было необходимости вторгаться в нашу соседнюю страну. Посмотрите, какой ущерб они причинили».
  Ашан начал было говорить, но замолчал. Все это была пустая трата времени. Они уже обсуждали все это раньше. Дуррани любил притворяться, что ничего не знает, и говорить о своей неприязни к американцам, с радостью принимая их доллары.
  Ходили слухи, что за время войны он прикарманил миллионы, часть из которых, несомненно, поступила непосредственно от Рикмана. Ашан несколько раз был на грани публичного обвинения его, но всегда контролировал себя ровно настолько, чтобы избежать самоубийства. Дуррани был не единственным, кто брал деньги. Большая часть руководства ИСИ получил некоторую форму оплаты от американцев, включая самого Ашана. Проблема с Дуррани заключалась в том, что он взял деньги, а затем лихорадочно работал над подрывом законных целей их союза.
  «Ущерб, который они причинили? Итак, вы думаете, что мы не причастны к этой путанице... обучая и финансово поддерживая моджахедов, а затем Талибан и даже членов Аль-Каиды».
  «Афганистан — это бардак, но это наш бардак. Американцам пора уйти».
  — И что, по-твоему, они пытаются сделать? Программа реинтеграции, с помощью которой я им помогаю, как раз и предназначена для того, чтобы сделать возможным их отъезд».
  «И поддерживать сеть наемных шпионов, чтобы они могли манипулировать ходом событий в этом регионе». Дуррани покачал головой. «Это неприемлемо».
  «Это понятно, учитывая все, через что им пришлось пройти».
  «Разрешат ли они нам вмешиваться в политику стран, находящихся в их географической сфере влияния?» Дуррани не стал ждать ответа. — Нет, абсолютно нет. Они были здесь слишком долго. Им пора возвращаться домой».
  Все чаще их разговоры шли именно так. Продолжать дальше было бы пустой тратой времени и энергии. «А как насчет Рикмана?»
  Генерал пожал плечами. «Еще одна жертва войны. Все участники этой жалкой битвы потеряли тысячи мирных жителей. Рик — просто еще один труп».
  Ашан покачал головой с искренним недоверием. «Вы смотрите на это совершенно неправильно. Джо Рикман — не просто еще один труп. Он один из самых важных Агенты ЦРУ , и они ни за что не собираются сидеть сложа руки и смотреть, как его пытают. Этот человек посвящен в слишком много секретов… чрезвычайно ценных секретов.
  «Вы переоцениваете его важность, и даже если это не так, я желаю вам удачи в его поисках».
  «Не переоцениваю ли я его важность?» Ашан встал и подошел к другой стороне большого стола. Он посмотрел прямо на своего друга и сказал: «Вы знаете, кого американцы использовали, чтобы найти Рикмана?»
  'Не имею представления.'
  Эшан положил обе руки на стол и сказал: «Твой старый друг Митч Рэпп».
  Дуррани отвел взгляд и тяжело сглотнул. После минуты молчания он сказал: «Мы окажем ему всю необходимую поддержку». Слова звучали плоско, без какой-либо реальной вовлеченности.
  «Ахтар, мы давно дружим. Я не хочу, чтобы ты отвечал. Я хочу, чтобы ты на мгновение вообще ничего не сказал. Послушай меня хоть раз. Митч Рэпп — чрезвычайно опасный человек. Тот факт, что его сюда отправили, доказывает, насколько важно американцам вернуть Рикмана. Рапп не интересуется дипломатией или политикой. Ты действительно не хочешь, чтобы он столкнулся с тобой. Он убьет любого, кто имеет к этому отношение. Сейчас я ухожу, но советую вам сдержать свои слова. Окажите ему любую помощь, в которой он нуждается, и если вы узнаете, что ваши соратники помогают талибам…».
  «Мы понятия не имеем, кто это сделал», — сказал Дуррани, и теперь в его голосе звучало искреннее раздражение.
  «В этом ты прав, — успокаивающе сказал Ашан, — но мы можем сделать обоснованное предположение, и если в дело вовлечены обычные подозреваемые, мы можем почти гарантировать, что кто-то где-то имеет связь с ИСИ имеет. Мы должны заставить наших людей работать. Они должны рассказать нам о том, что они обнаружили, и передать эту информацию американцам. Я знаю, как это больно для тебя, но ты должен вести себя как настоящий союзник».
  Дуррани выглядел так, будто откусил кусочек кислого лимона. «С меня достаточно американцев и их высокомерия. Это не моя проблема. Они смогут найти Рикмана и без нас.
  Ашан отступил назад. — Очень хорошо, ты упрямый дурак. Рэпп уже предупредил тебя о том, что он сделает, если ты еще раз ударишь его ножом в спину. Он подошел к двери и спросил: «Он кажется вам человеком, который не выполняет свои угрозы?»
  «Я не боюсь Митча Рэппа».
  Ашан положил руку на дверную ручку с искренней печалью в сердце. Его друг стал упрямым старым дураком, который считал, что американцам не хватает силы духа, чтобы вести эту грязную игру на таком безжалостном уровне. Возможно, он был прав в том, что касается среднего американца, но Митч Рэпп не был средним ни в каком отношении. Ашан открыл дверь и сказал через плечо: «Если ты не боишься Рэппа, тебе следует проверить голову».
  OceanofPDF.com
  8
  Кабул, Афганистан
  Рэпп выглянул в окно огромного МРАП Пума. Дорога от аэропорта до посольства была короткой, всего три километра. Армейский инженерный корпус – инженерный корпус американской армии – проделал хорошую работу по расширению Гроте Массудвег и устранению как можно большего количества узких мест. Они установили камеры, а новый асфальт не позволил террористам закопать придорожные бомбы. Уличная парковка была запрещена, а на тротуарах не было мусора, торговцев и практически всего, что могло скрыть придорожную бомбу. Несмотря на все эти предосторожности, Рэпп крайне нервничал.
  Большинство людей чувствовали себя в безопасности в машинах противоминной и засадной защиты, но Рапп считал их большими катящимися гробами. С таким же успехом можно было бы написать на боку такого зверя слово «неверные». Рэпп предпочитал менее заметный вид транспорта. Секретная служба в Лэнгли закупила старые автомобили и незаметно наняла людей для приведения их в оптимальное техническое состояние. Иногда их оснащали бронестеклами или броней, но в Афганистане, по словам Раппа, особенно важно было часто менять технику и вести себя незаметно.
  Когда они дошли до большой разворотной петли на углу посольства, Рэпп почувствовал, как давление в груди усилилось. Они находились недалеко от забора, и это было то место, где эти сумасшедшие предпочитали совершить нападение. Внезапно машина остановилась. Они были третьими в колонне из трех человек. Рэпп раздраженно посмотрел на Коулмана и спросил: «Почему мы останавливаемся?»
  Коулман небрежно пожал плечами. «Наверное, проверяем наши документы».
  — Ты хочешь сказать, что эти ублюдки не зарегистрировали нас заранее?
  «Я не знаю», — сказал Коулман, улыбаясь нервозности Рэппа.
  Рэпп нажал кнопку, чтобы открыть люк и опустить задние ступеньки. «Ну, я осторожен, чтобы не стать куском для нападения». Рэпп ловко маневрировал по лестнице, пока она не спустилась до конца.
  Коулман улыбнулся ему и нажал кнопку закрытия люка. Охранники ВВС, управлявшие машиной, гневно рычали; они хотели знать, какой идиот только что поставил под угрозу их безопасную машину. Коулман сделал пренебрежительный жест и извинился.
  Выйдя на улицу, Рэпп столкнулся лицом к лицу с морским пехотинцем США, которому было не больше двадцати. Капрал понимающе кивнул Рэппу и сказал: «Я тоже ненавижу такие вещи».
  Рэпп быстро огляделся и понял, что морской пехотинец был частью группы безопасности, дислоцированной в ста футах от главного входа. Они стояли полукругом на расстоянии десяти метров друг от друга, как рыхлый кордон, создающий безопасное пространство во время проверки документов и транспортных средств. Бомбозащитная стена вокруг территории посольства, пуленепробиваемое стекло и стены посольства, армированные кевларом, были защищены от взрывов заминированных автомобилей, но посетители были уязвимы в течение короткого периода времени, когда они находились прямо перед посольством. Усиленная охрана состояла из двух вооруженных групп по четыре человека.
  «Какая дерьмовая работа», — подумал Рэпп. Здесь они были всего лишь тонкой растяжкой, замедляющей движение обезумевших головорезов, направлявшихся к входу в машине, начиненной взрывчаткой. Выстрелы, которые они произвели из своих М4, вероятно, не остановили бы машину, а пули из М 249 ПИЛА ни один. Только большие винтовки 50-го калибра у въездных ворот могли пробить дыру в двигателе несанкционированного приближающегося автомобиля.
  «Как ты получил эту девчонку работу?» — спросил Рэпп, осматривая местность глазами.
  Морской пехотинец постучал по двум решеткам на рукаве. «Песчаным кроликам всегда приходится делать грязную работу, и, как всегда говорит мой сержант: сила – это не демократия. Поэтому я делаю то, что мне говорят».
  Рэпп кивнул; он понимал, что именно так все и сложилось. 'Удачи.' Рэпп повернулся и пошел к двери рядом с большими стальными воротами. Его остановил сержант в бежевой боевой форме и бронежилете. Рэпп предъявил комплект поддельных въездных документов Госдепартамента.
  Сержант взял их и сказал: «Ждите здесь». Он подошел к ближайшей будке охранника и просунул документы, удостоверяющие личность, в металлический ящик. Через мгновение он вернулся с фальшивыми документами и значком Рэппа. «Вы вооружены, мистер Кокс?»
  Рэпп покачал головой и сказал «нет», хотя у него было два пистолета и нож. Он последовал за сержантом к маленькой двери и вошел внутрь. На той стороне его ждало знакомое лицо. Рэпп не был ни рад, ни обеспокоен встречей с Майком Нэшем. «Ирэн решила послать подкрепление».
  Нэш был членом команды Рэппа почти пять лет и недавно был назначен заместителем директора Контртеррористического центра в Лэнгли. «Я всего лишь первая волна. К ней отовсюду приходят агенты секретной службы.
  Рэпп поморщился. У него не было ни времени, ни терпения управлять всеми этими людьми. Он быстро понял, что в этом нет необходимости. Вот почему Нэш был здесь. Тем не менее, ему нужно было что-то сказать о том, зачем эти люди пришли сюда, иначе они все рухнут друг на друга. — И что мы будем делать со всеми?
  Нэш пожал плечами. «Они будут искать повсюду, пока мы не найдем конкретную зацепку».
  В обычной ситуации Рапп был бы категорически против привлечения слишком большого внимания к их деятельности, но этот катастрофический инцидент создал уникальную проблему. А сейчас было бы неплохо все прочесать. «Есть заказы?» — спросил Рэпп, зная, что они последуют за ним.
  — Да, — сказал Нэш, кивнув головой в сторону обсаженной деревьями тропинки. Он жестом пригласил Рэппа следовать за ним. Эти двое мужчин были настолько похожи друг на друга, что можно было подумать, что они братья. Рэпп был на пять лет старше и на несколько дюймов выше. Его волосы были черными с седыми прядями, а у Нэша были темно-каштановые волосы. Сходство заключалось главным образом в их ярко выраженных челюстях и общем поведении. Когда они оказались на некотором расстоянии от входных ворот, Нэш остановился под высоким кипарисом. «Что вы узнали в Джелалабаде?»
  «Четыре мертвых телохранителя, сейф пуст, его ноутбук пропал, и бог знает что еще пропало. Это настоящая чертова катастрофа».
  «Есть ли следы?»
  'Не совсем.' Рэпп покачал головой. — Но я встретил какого-то ублюдка, некоего Захира. Он был террористом, но теперь он будет нашим другом». По тону Рэппа было ясно, что он не верит последнему.
  'Абдул Сирадж Захир. Я знаю, чем он занимался. Я предупредил Рика и Сиклза, чтобы они не связывались с ним, но они меня проигнорировали».
  «Этот ублюдок внезапно появился в убежище и попытался нас запугать».
  «И я уверен, что вы использовали все свои дипломатические способности, чтобы деэскалировать ситуацию».
  «Ты умный парень. Он ужасно оскорбил Хаббарда, а когда я больше не мог этого терпеть, я приставил пистолет к его голове и пригрозил застрелить его».
  Нэш рассмеялся. Он ненадолго подумывал рассказать Рэппу, насколько опасен может быть Захир, но это было бы пустой тратой времени. Митч слишком хорошо знал, какой он тип. «Не самый тонкий подход».
  «Слушайте, я бы очень хотел в этом случае быть хитрым и хитрым, но у нас нет на это времени. Если мы не найдем его в течение нескольких дней, у нас не будет танцевать марионеток».
  Нэш согласно кивнул. — Ирен согласна. Мы все знаем, как обстоят дела и что нам следует делать».
  Рэппа беспокоило, что влиятельные фигуры в Вашингтоне чувствуют то же самое. «Послушай, я уже проходил через это. Они используют всякие крепкие выражения и требуют результатов, и если мы действительно начнем ломать двери и преподавать этим ребятам урок, то через год, когда дело начнет выходить наружу, мы вдруг услышим от них, что они в шоке и что мы зашли слишком далеко».
  «Может быть, вы и правы, но сейчас Ирен говорит, что за этим стоят Министерство обороны, Государственный департамент и Белый дом».
  Рэпп все еще не мог в это поверить. — Да, они сейчас так говорят, но я вам гарантирую, что через некоторое время они так быстро оторвут от нас руки, что у вас закружится голова.
  — Наверное, ты прав, но что мы можем с этим поделать? Мы можем играть по правилам и наблюдать, как это превращается в хаос, или мы можем расправиться с этим и надеяться, что вернем его, прежде чем он сойдет с ума».
  «Я знаю, что мы должны сделать, и я готов это сделать, но вы не сможете убедить меня, что эти клоуны в Вашингтоне поддержат нас хотя бы на секунду».
  Нэш не очень доверял своим коллегам, а тем более политикам, управлявшим городом, но они имели большее влияние, чем предполагал Рэпп. «Знаете ли вы, что Рик фактически стал заказчиком этой программы реинтеграции?»
  Эта новость удивила Рэппа. «Я думал, что ответственность за это безнадежное предприятие несет Госдепартамент».
  «Они действительно были главными, но, боюсь, им не хватало ресурсов или смелости, чтобы обратиться к этой группе корыстных людей, и именно поэтому президент спросил Ирэн, можем ли мы протянуть руку помощи».
  «И она сказала да».
  «Это правильно, и именно поэтому на этот раз Ирэн пользуется у всех немного большим доверием, потому что они все согласились. Возможно, теперь они будут лучше сотрудничать.
  «Я не вкладываю в это свои деньги».
  «Никто из нас не ожидает этого от тебя, и нам нужно об этом поговорить. Что касается нынешней встречи, Ирен хочет, чтобы вы молчали.
  'Почему?'
  «Она работает напрямую с министрами обороны и иностранных дел, чтобы держать своих сотрудников в узде. Белый дом протягивает ей руку помощи, и она думает, что сможет заставить их всех закрыть глаза и заткнуть уши в течение следующих семидесяти двух часов».
  'Отлично.'
  Нэш нажал дальше. «Она не хочет, чтобы ты спорил».
  Рэпп насмешливо рассмеялся и покачал головой. 'С кем?'
  "С кем."
  — А как насчет этого неудачника Сиклза?
  «Она хочет, чтобы я позаботился об этом».
  'Ах, да?' — сказал Рэпп, нахмурившись. «Тогда я бы не приблизился к нему».
  Нэш знал, что это будет нелегко, и хождение вокруг да около только усугубит ситуацию. «Послушай, все знают, что ты этим увлекаешься, но у тебя репутация человека, который плохо играет с другими детьми на детской площадке».
  Рэпп услышал первым МРАП выйдя за ворота, досадливо покачал головой и сказал: «Скажи мне. Сегодня утром я не совсем в терпеливом настроении.
  «Ты никогда не терпелив, поэтому тебе придется какое-то время сохранять спокойствие. Послушай меня. На встрече присутствует женщина... Арианна Винтер. Вы слышали о ней?
  'Нет.'
  — Она из министерства иностранных дел… Она придумала весь этот цирк с реинтеграцией и, похоже, настоящая негодяйка. Большая сеть, и она не боится снимать мантию с других».
  'Потрясающий.'
  «Да, по крайней мере, Ирен думает, что у вас двоих будут проблемы друг с другом».
  «Почему ты хочешь поместить меня в одну комнату с этой женщиной?»
  «Поверьте, Ирэн уже давно об этом думала».
  — Тогда почему я не могу просто остаться в стороне?
  «Мы думали об этом, но Ирен хочет, чтобы они поняли, насколько это серьезно, и она хочет, чтобы они все знали, что мы несем ответственность до тех пор, пока Белый дом не решит иначе».
  — Тогда я не вижу проблемы.
  — Ирен не так уверена. Она не хочет, чтобы ты сошел с ума, и думает, что Винтер обязательно об этом позаботится.
  Подобные осложнения сводили Рэппа с ума. В период затишья его не интересовало, что думал или хотел чиновник Министерства иностранных дел, но теперь, в разгар одного из величайших провалов для ЦРУ на протяжении десятилетий его предохранитель был настолько коротким, что был готов взорваться. Он указал пальцем на Нэша и собирался разразиться ругательствами, когда Коулман подошел и прервал его.
  «Майк, ты хорошо перелетел?» Коулман протянул руку.
  'Отлично.' Нэш пожал руку и указал большим пальцем на Рэппа. «Я пытаюсь успокоить нашего друга».
  'Не трать свое время. Где Стэн? Мне нужно поговорить с ним.
  Без всякой видимой причины Нэш поморщился, когда было упомянуто имя человека, который тренировал его и Рэппа.
  Рэпп отреагировал немедленно. 'Что случилось с ним?'
  «Он не собирается в путешествие».
  'Почему нет?'
  Нэш на мгновение посмотрел на землю и сказал: «Пока ты был в самолете, он получил плохие новости».
  «Что за плохие новости?» — спросил Рэпп.
  'Рак.'
  — Черт, — тихо сказал Рэпп. «Его легкие?» Стэн Херли курил более сорока лет.
  Нэш кивнул. «Четвертый этап. Ему дают еще шесть месяцев. Может быть, немного больше… может быть, немного меньше.
  Казалось, вся энергия покинула Рэппа, просто перетекла из его головы к ногам и на брусчатку. Его отношения с Херли были сложными и не могли начаться хуже, но за последние два десятилетия вспыльчивый старый дурак стал чрезвычайно ценным наставником. Зачастую он был единственным, кому Рэпп мог по-настоящему довериться. Херли был единственным, кто действительно был на его месте. Рэпп отвернулся от Коулмана и Нэша и ушел. Он не имел в виду никакой цели, только чувство, что ему нужно побыть одному, чтобы он мог контролировать печаль, которая начинала его одолевать.
  OceanofPDF.com
  9
  Внимание убийцы было сосредоточено на 15-дюймовом экране его ноутбука. На двери его гостиничного номера висела табличка «Не беспокоить», чтобы горничная не могла войти и застать его за занятием, не выносящим дневного света. Но даже если бы она это сделала, она бы мало что увидела. Время всех этих больших и тяжелых приборов наблюдения прошло: штативов для больших камер с еще более крупными объективами, видеомагнитофонов и больших параболических микрофонов, а также большого чемодана, полного мониторов для видео и аудио. Теперь все это помещается в беспроводное устройство размером не больше коробки салфеток. Именно по этой причине он помогал с дизайном в свои многочисленные свободные часы. Американцы хотели бы заполучить что-то столь портативное и эффективное.
  Наблюдение оказалось гораздо сложнее, чем можно было подумать. Статические цели, такие как посольства, часто ведут контрнаблюдение. Если бы вы стояли перед большим посольством перед окном гостиничного номера с биноклем на глазах и кучей камер рядом с вами, вы могли бы почти гарантировать, что вашу дверь выбьют, и у вас на голове будет мешок. . В любом случае, то, что произошло дальше, было крайне неприятно. Убийца испытал такое только один раз, и ему потребовались годы, чтобы стереть из памяти ту неприятную неделю в качестве гостя Службы внешней разведки России. У него не было желания снова подвергаться таким зверствам, и хотя американцы не были такими садистами, как русские, они показали, что могут быть безжалостно эффективны против врага, который отказывается сотрудничать.
  Новое оборудование наблюдения состояло из двух камер и направленного микрофона. Обе камеры могли очень сильно приближать изображение, но убийца оставил одну из двух в широкоугольном положении, чтобы иметь широкий обзор. Две камеры и микрофон находились в сером ящике, который он установил на небольшой легкий штатив с двигателем, чтобы можно было вращать и фокусировать оборудование удаленно. Все это управлялось с помощью джойстика и мыши ноутбука. Вместо того чтобы стоять перед окном, где он рисковал быть замеченным, он сел на кровать с легким компьютером на коленях.
  Было здорово вернуться в игру. Убийца никогда не останавливался полностью, но он строго ограничил количество и типы заданий, которые он выполнял. Он по-прежнему много путешествовал, в основном для удовлетворения своих обширных финансовых интересов, но он также создал профессию, которая давала ему идеальное прикрытие для путешествий. Теперь он был консультантом по безопасности. Он потратил так много лет на поиск способов убить кого-то, что переход оказался легким. По сути, он следил за своим клиентом, но вместо того, чтобы убить его, указал на его уязвимые места и меры предосторожности, которые ему необходимо принять. Зарплата была хорошая, работа вполне приносила удовлетворение, но в конечном итоге разочаровывала. Преследовать человека, не убивая его, было все равно, что сделать минет без счастливого конца: захватывающе, но в конечном итоге разочаровывает.
  Это задание с самого начала было несколько необычным. Через его законного консультанта ему сказали, что в Абу-Даби для него есть работа. Он вел большой бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах, поэтому не считал это чем-то особенным. Неделю спустя киллер переехал в свой номер в отеле Jumeirah в отеле Etihad Towers. Час спустя в его номер была доставлена посылка со смартфоном и очень расплывчатым объяснением работы, которую ему предлагают, и способа оплаты. Его клиент был чрезвычайно осторожен, что киллер посчитал большим преимуществом. Еще ему понравилось, что клиент предложил крупную сумму денег. Ему, конечно, не пришлось стиснуть зубы, но трех миллионов долларов ему хватит надолго. Единственное, что ему не понравилось, это то, что цель была описана весьма расплывчато. Но даже если ему это не нравилось, в этом не было ничего необычного. Серьезные клиенты часто заставляли вас пройти через несколько препятствий, чтобы оценить, могут ли они вам доверять, и только тогда они раскрывали истинную личность цели.
  Размер контракта в сочетании с угрозой убийства американского чиновника в Афганистане был слишком велик, чтобы ему можно было сопротивляться. Поэтому в соответствии с инструкциями он включил смартфон, коснулся значка СМС и набрал ответ в диалоговом окне. Это было две недели назад. С тех пор убийца пролетел более двадцати тысяч миль и получил полтора миллиона долларов тремя отдельными сделками. Следуя приказу, накануне он зарегистрировался в отеле Grand Marriott в Кабуле и терпеливо ждал дальнейших указаний.
  Пять минут назад он получил текстовое сообщение о том, что цель направлялась к нему в составе военной колонны из трех машин. Потом первый бежевый МРАП Казалось, напряжение убийцы росло, поскольку он наконец узнал личность цели. За последние две недели он часто задавался вопросом, кто бы это мог быть. Ему нравился вызов, поэтому он на самом деле надеялся, что это будет посол или четырехзвездный генерал, а учитывая гонорар, был хороший шанс, что его желание сбудется. Однако он кое-что проверил, а посол уже был в посольстве, так что он мог его исключить.
  Транспортные средства, как и ожидалось, остановились перед главным входом в посольство. Через несколько секунд он увидел открытый люк последней машины. В ярком солнечном свете кто-то высунул голову, и убийца, щурясь, наблюдал, как мужчина быстро спускается по лестнице. Он быстро настроил камеру, максимально приблизив человека. Волосы убийцы встали дыбом в сочетании волнения и страха. Это задание стало не только сложным, но и вдруг опасным.
  Большинством его целей на протяжении многих лет были бизнесмены или чиновники, которые были слишком коррумпированы или лицемерны. Часто это были мужчины лет пятидесяти или шестидесяти в плохой форме, чьи чувства были почти полностью притуплены женщинами, наркотиками, выпивкой и жизнью, полной роскоши. Их часто окружали телохранители, уже давно вышедшие из своего расцвета. Человек, на которого он сейчас смотрел на экране, определенно уже прошел свой расцвет, и даже если он немного замедлился, он, возможно, был одним из самых опасных зверей в мире. Прошло несколько лет с тех пор, как убийца Агент ЦРУ в последний раз, но тот околосмертный опыт врезался в его память в деталях. Он по-прежнему двигался с редкой смесью спортивной грации и физической угрозы. Он остановился рядом с солдатом и какое-то время разговаривал с ним. Убийца наблюдал, как Рэпп продолжал двигать головой вперед и назад, осматривая местность в поисках угроз.
  Его первая встреча с Рэппом была пугающе идентичной. Даже тогда его глубоко укоренившиеся инстинкты выживания подсказывали ему, что этого человека нельзя обмануть. Но вызов оказался слишком велик, чтобы ему можно было сопротивляться, и убийце посчастливилось остаться в живых. Казалось логичным, что Рэпп был здесь, чтобы защитить намеченную цель. Убийца быстро составил в уме список возможных вариантов. А Офицер ЦРУ среднего звена не оправдал бы выплату в 3 миллиона долларов, и Рэпп вряд ли стал бы тратить время на защиту такого человека во время миссии. Возможно, это был афганский чиновник, но и тогда награда была слишком высока. Почти автоматически он увидел женщину мысленным взором. Ирен Кеннеди была директором ЦРУ , и они с Рэппом были очень хорошими друзьями. Так что все сложилось фантастически.
  Должно быть, это была Ирен Кеннеди, директор ЦРУ . Внезапно убийца почувствовал, что совершил огромную ошибку. В целом ЦРУ это не та организация, с которой хотелось бы скрестить мечи именно потому, что у них были такие люди, как Рэпп, которые преследовали вас до самых дальних уголков, чтобы свести счеты. Зарплата также казалась несколько низкой для такого человека, как Кеннеди.
  Некоторое время убийца обдумывал свои варианты. Если бы целью был Кеннеди, самым разумным было бы собрать вещи и улететь из Кабула следующим рейсом. Не имело значения где, главное, чтобы это было как можно дальше. Если понадобится, он отдаст все деньги и примет свои расходы как должное. Ему нужны были деньги, но они того не стоили. В случае участия Раппа шансы на успех уменьшались как минимум вдвое, но были и другие проблемы, которые еще больше осложняли дело. Сбор вещей занял не более пяти минут. Он схватил телефон HTC One, который дал ему клиент. С помощью простого текстового сообщения он мог узнать личность цели. Они согласились, что, как только личность будет раскрыта, убийца не сможет вернуться. Ему очень хотелось уйти, но его любопытство узнать личность цели преодолело инстинкт бегства. Убийца напечатал свое сообщение: Конвой прибыл. Я на месте.
  Он отправил сообщение, сел и смотрел, как Рэпп проходит через ворота на территорию посольства. До сих пор клиент всегда отвечал быстро. До сих пор все было немного странно, но по определенной логике. Контракт выполнялся поэтапно. Они согласовали основные условия, но цель не будет раскрыта, пока он не окажется в стране и не сможет начать действовать.
  Прошло пять минут, потом десять, и убийца, против своей привычки, нервничал все больше и больше. Он пошел в ванную и, пока мыл руки, услышал звуковой сигнал телефона. Вернувшись в спальню, он открыл текстовое сообщение. Он увидел значок зашифрованного файла и коснулся его. Через долю секунды на экране появилась фотография Митча Рэппа. Убийца уронил телефон на кровать и начал открывать жалюзи, но передумал.
  «Какого черта…» — выдавил он, начиная потеть. Он приказал себе сохранять спокойствие и все обдумать. Должен был быть выход. Трех миллионов долларов было недостаточно, чтобы уничтожить кого-то вроде Рэппа. Десяти миллионов было недостаточно, и даже если бы это было так, нужно было учитывать и другие факторы. Убийца провел пальцами по темно-каштановым волосам и вошел в ванную. Он посмотрел на себя в зеркало, недоумевая, как попал в такую нелепую ситуацию. Это было, конечно, из-за денег и азарта охоты. Домашняя жизнь стала невероятно скучной, но это было лучше, чем смерть.
  — Насколько это вероятно? — спросил он вслух. Этот вопрос направил его мысли в мистическое русло, и теперь он сосредоточился на могущественном слове, которому были тысячи лет. Карма, конечно. Это было единственное возможное объяснение. То, что он сделал много лет назад, почти наверняка привело его в это место. У него был долг, и пришло время выплатить его полностью. Убийца с абсолютной уверенностью знал, что делать. Он вернулся в спальню и отправил зашифрованный файл на свой ноутбук, где начал просматривать файл Рэппа. Это было невероятно подробно, настолько подробно, что убийца начал задаваться вопросом, кто его нанял. Было очень мало организаций, которые могли бы организовать что-то подобное.
  Он вернулся к экрану наблюдения и увидел Рэппа, стоящего на территории посольства и разговаривающего с другим мужчиной. Это было очень смелое предприятие, но награда будет гораздо больше, чем три миллиона долларов. На лице убийцы появилась выжидательная улыбка. Возможно, это будет самое приятное задание за всю его карьеру. Главная задача, конечно, заключалась в том, чтобы подобраться к Рэппу как можно ближе, не встревожив его. Если Рэпп обнаружит его, он умрет прежде, чем у него появится возможность выплатить свой долг.
  OceanofPDF.com
  10
  Зал заседаний располагался в одном из внутренних коридоров пятого этажа посольства. Это была прерогатива Государственного департамента, что не нравилось Нэшу, но Кеннеди хотел, чтобы он, по крайней мере, приложил усилия к сотрудничеству и заставил этих людей понять, о чем идет речь. Если после этого они не будут сотрудничать, ему придется послать за ними Рэппа. Кстати, идея, что Нэш мог держать Рэппа под контролем, была нелепой. Он так подробно сказал об этом Кеннеди, но она осталась упрямой. Она не могла вдаваться в подробности, почему им пришлось действовать таким образом, но, будучи директором ЦРУ Кеннеди считала, что ей не всегда нужно объяснять каждый отдаваемый ею приказ. Она действовала на уровне, далеко превосходящем понимание Нэша, под влиянием людей и организаций, к которым он, к счастью, не имел никакого отношения. Поскольку она также была самым умным шеф-поваром, у которого он когда-либо работал, он решил просто следовать ее приказам.
  Все это произошло в Вашингтоне. Но здесь, в Афганистане, он снова усомнился в мудрости ее стратегии. Было бы не совсем справедливо говорить, что Рэпп не создан для подобных вещей. Правильнее было бы сказать, что эти другие не годились для борьбы с террором. Он никогда не встречал такого фанатика, как Рэпп, и к этому нужно было привыкнуть. Его нетерпение было побочным продуктом фанатизма и детальных знаний. В то время как другие рассматривали проблему со всех возможных точек зрения, часто обсуждая мелочи, Рапп анализировал ту же проблему с поразительной скоростью, затем разрабатывал план действий или решал ничего не делать. Однако в большинстве случаев он предпочитал действовать. Рэпп понимал, что кинетическая энергия с большей вероятностью приведет к желаемому результату, чем ожидание, пока противник сделает первый шаг. Если бы им удалось завершить эту встречу без того, чтобы Рэпп ударил Сиклза, Нэш счел бы это большим достижением.
  Даррен Сиклс, глава Станция ЦРУ заверила Нэша, что комната для совещаний безопасна. Нэш выслушал информацию так, как будто она его удовлетворяла, а затем поручил члену своей команды проверить комнату на наличие подслушивающих устройств, следуя его собственным протоколам. Сиклз узнал об этом незадолго до начала встречи и сказал Нэшу, что обиделся. Поскольку приказ Кеннеди возобладал, он без особого энтузиазма извинился перед Сиклсом и пробормотал что-то о том, что никогда нельзя быть слишком осторожным. Был очень хороший шанс, что Нэш сообщит о реакции Сиклза в репортаже, когда этот эпизод закончится. Кеннеди всегда призывал к бдительности, когда дело касалось безопасности каналов связи. Никто в дипломатическом сообществе не имел права обижаться, если кто-то уделял повышенное внимание выслеживанию подслушивающих устройств. Тот факт, что Сиклзу пришлось дать понять Нэшу, что он обиделся, был совершенно ребяческим.
  Но Нэш уже привык к этому. Когда в относительно молодом тридцатипятилетнем возрасте ему предложили возглавить Контртеррористический центр ЦРУ Чтобы возглавить, он вызвал раздражение целой группы коллег, более опытных, чем он. Нэш старался уделять этому как можно меньше внимания, но были определенные люди, которых ему следовало опасаться больше, и Сиклз только что добавил свое имя в этот список.
  Нэш вышел из лифта и был удивлен, увидев Рэппа, стоящего одного в коридоре. «Я только что потерял сто долларов».
  'Как же так?'
  — Я не ожидал, что ты придешь.
  Рэпп проигнорировал попытку друга пошутить. 'Входи внутрь. Чем скорее мы это завершим, тем скорее я смогу снова посвятить себя важным делам». Рэпп повернулся и пошел по коридору.
  — Ты видел Даррена? — спросил Нэш.
  Рэпп покачал головой.
  «Ты знаешь, что он злится, да?»
  Рэпп остановился и вдруг обернулся. Он как будто вышел из себя, но сумел совладать с собой.
  «Я просто хотел убедиться, что вы знаете, как обстоят дела», - сказал Нэш несколько оборонительно.
  «Поверьте мне, я прекрасно знаю, как обстоят дела, и обиделся ли Даррен Сиклз или нет, меня ни капельки не интересует».
  «Митч, это пришло от Ирен. Я думала, тебе стоит пропустить эту встречу, но она настояла, чтобы ты пришел. Понятия не имею почему. Так что, если ты думаешь, что не можешь контролировать себя, я думаю, лучше отпустить это».
  Рэпп сделал такое сердитое лицо, что Нэш отступил на шаг. Рэпп сказал: «Давайте проясним одну вещь. Я знаю, что у тебя новая хорошая должность и хороший офис в Лэнгли, но я не под твоим командованием. Ты мальчик на побегушках у Ирэн, и лично мне плевать, что ты думаешь. Если Ирен захочет разместить меня здесь, я буду вести себя как хороший солдат. Я буду следовать ее приказам, но мне не нужно ваше личное мнение, мнение Даррена Сиклза или кого-либо еще.
  Нэш привык к грубому поведению Рэппа, но здесь происходило нечто большее. На протяжении многих лет между этими двумя мужчинами было много жарких споров, но на этот раз, казалось, в них действовала искренняя враждебность, как будто Рэпп теперь считал, что они находятся в разных лагерях.
  Нэш глубоко вздохнул и сказал: «Ты никогда не подчинялся приказам, и я не понимаю, почему ты вдруг сделал это сейчас».
  «Очень смешно, отличный друг. Я действительно не в настроении заниматься подобной ерундой. Я буду играть в вашу игру, но предупреждаю вас, что этому идиоту Сиклзу придется держать голову опущенной, иначе я наткнусь на стол.
  — Будьте осторожны, Даррен не доберется до вас. Он в ярости от того, что все это произошло у него на глазах, и, вероятно, боится, что это будет конец его карьеры».
  — Да… ну, я тоже в ярости. Джо Рикман пропал, и если мы не вернем его, тела будут свалены отсюда в Исламабад, Тегеран и еще бог знает куда. Достопочтенные люди, которые рисковали своей жизнью ради нас, умрут, и вдобавок ко всему, я только что узнал, что человек, который меня обучал и с которым я проработал более двадцати пяти лет, страдает неизлечимой формой рака. Так что, пожалуйста, простите меня, если я на самом деле не в настроении иметь дело с этими людьми и их войнами за сферы влияния».
  — Я понимаю. Я тоже этого не жду, но нам придется работать с этими людьми. Ты сам сказал: документы Рика пропали. Эти люди — наша единственная надежда. Мы не можем обойтись без них. Нам нужно знать, кого встречал Рик. Должен быть кто-то, кто поддержал это изнутри».
  Рэпп медленно кивнул. «Я знаю, что они нам нужны, но это не значит, что мы должны надрать им задницы».
  — Да, вот что это значит. По крайней мере, для начала.
  Рэпп что-то пробормотал про себя и ушел. Нэш последовал за ним на несколько шагов, задаваясь вопросом, повлиял ли диагноз Херли на Рэппа сильнее, чем он думал. Конечно, они работали вместе долгое время, но эмоциональная сторона обоих мужчин была мягкой, как гранит. Нэш последовал за Рэппом в конференц-зал, закрыв за собой дверь. Слева от него, в дальнем углу, стояли Сиклс, Арианна Винтер и человек, который, как он предполагал, был военным атташе Министерства обороны. Нэш бегло просмотрел свое досье о полете в Афганистан. Он не мог сразу вспомнить свое имя, но знал, что он житель Вест-Пойнтера. Зал заседаний был обставлен стандартной правительственной мебелью. Ковер был серо-черного цвета, поэтому пятна не были заметны, а большую часть комнаты занимал большой коричневый стол со столешницей из искусственного дерева. Посреди стола стоял поднос с кофейником, сухим молоком, подсластителями, сахаром, несколькими соломинками, шестью кружками и столько же бутылок воды. Вокруг стола стояло десять черных вращающихся стульев, по четыре с каждой длинной стороны и по одному с каждой короткой стороны.
  Винтер подняла руку, чтобы заставить Сиклса замолчать, и улыбнулась двум мужчинам, которые только что вошли в комнату. 'Доброе утро. Я предполагаю, что вы — господа Рэпп и Нэш.
  Рэпп ничего не сказал, поэтому за него говорил Нэш. 'Это верно. И я предполагаю, что вы Арианна Винтер.
  «Да, пожалуйста, сядьте».
  Нэш заметил, что она намного красивее, чем на фотографии в удостоверении личности. Он посмотрел на человека слева от Винтера и увидел орла на эмблеме в центре его груди и имя справа от него. Нэш протянул руку через стол и сказал: «Майк Нэш, полковник. Рад встрече.'
  Пул пожал ему руку. «Борьба с терроризмом, да?»
  'Это верно.'
  Пул посмотрел на Рэппа и протянул руку. — Полковник Пул, военный атташе. Мистер Рэпп?
  Рэпп кивнул и пожал мужчине руку, но ничего не сказал. После крепкого рукопожатия Рэпп сел.
  — Могу я предложить вам обоим что-нибудь выпить? – спросил Винтер.
  Рэпп по-прежнему ничего не говорил и лишь слегка покачал головой. Нэш сказал: «Кофе, пожалуйста».
  Винтер взял кастрюлю и налил себе чашку. «Ты похож на человека, который пьет черный кофе».
  'Действительно.' Нэш улыбнулся. 'Спасибо.' Он взял кружку и поставил ее перед собой.
  Винтер велел Пулу и Сиклзу сесть и занял место напротив Рэппа и Нэша. Сиклс сидел справа от нее, а Пул слева. Глядя на Рэппа, она сказала дружелюбным тоном: «Мистер Рэпп, мы раньше не встречались. Что именно вы делаете для ЦРУ ?
  «Я работаю на секретную службу».
  — У вас есть определенная позиция?
  Рэпп покачал головой. «Я подчиняюсь непосредственно директору Кеннеди».
  — Верно, — сказала Винтер, положив руки на стол. Она некоторое время смотрела на свои пальцы и небрежно сказала: «Вы думаете, что я умственно отсталая, мистер Рэпп?»
  Рэпп не укусил. Вместо этого он повернулся к Нэшу со взглядом, который, казалось, говорил: это твоя вечеринка... Давай.
  Нэш прочистил горло. «Миссис Винтер, я не уверен, что мы понимаем этот вопрос».
  С выражением мгновенного неудовольствия она переключила свое внимание на Нэша. — Я не с тобой разговаривал. Я разговаривал с вашим коллегой мистером Рэппом. Господин Рэпп, я задал вам простой вопрос. Вы думаете, что я умственно отсталый?
  'Я тебя не знаю.'
  — Ты меня не знаешь. Это все, что вы можете сказать.
  «Я никогда раньше не встречал вас и никогда не слышал о вас до сегодняшнего утра, поэтому я не в состоянии ответить на ваш вопрос. Вы можете быть гением или идиотом. Я не могу ответить на этот вопрос прямо сейчас, но если вы продолжите говорить, я смогу дать вам ответ через несколько минут».
  Винтер глубоко вздохнул. «Как вы думаете, президент умный человек?»
  Рэпп на мгновение задумался об этом. У этого человека были свои сильные и слабые стороны, но в целом он не был дураком. «Да, я думаю, что президент умный человек».
  «Знаете, президент поручил мне руководить этой адской дырой, потому что считал, что я лучше всех подхожу для этой работы. Моя команда и я очень усердно работали над реализацией плана президента, и все шло гладко, пока вы не появились сегодня утром и не сунули пистолет под нос одному из наших союзников». Дружелюбный вид Винтер медленно исчез, уступив место ее сердитой стороне. — Я знаю, ты считаешь себя важной персоной, но тебе нужно кое-что понять. Я здесь главный, и если мне не понравятся вы и ваши планы, вы можете успеть на ближайший рейс домой. Вы понимаете меня?'
  Вместо того, чтобы ответить на вопрос, Рэпп снова повернулся к Нэшу и сказал: «Думаю, тебе лучше позаботиться об этом».
  «Миссис Винтер, мы находимся в уникальной ситуации. Никто из нас не сомневается в том, чего вы достигли, но вы должны понять…
  «Мне не нужно ничего понимать», — сказала Винтер, ее рука рассекала воздух, как будто это был удар каратэ. 'Я живу здесь. Я знаю, что происходит. Не вы двое. Она погрозила пальцем Нэшу, затем Рэппу. «Я не позволю вам, ребята, прийти сюда и испортить годовую работу, потому что вы злитесь из-за того, что одного из ваших тайных приятелей похитили. Этого не может быть. Да не будет недоразумений: не смей даже сходить в туалет, не спросив предварительно моего разрешения. Вы не будете разговаривать ни с кем, участвующим в реинтеграции, пока я не соглашусь. Вы понимаете меня?'
  Рэпп поднял руку, словно ожидая, что учитель что-нибудь скажет.
  'Что?' – спросил Винтер.
  «Я знаю ответ на твой вопрос... Я думаю, что ты идиот... Могут быть скрытые психологические проблемы, но это потребует от меня проводить больше времени с тобой, а этого не произойдет. Кроме того, я также убежден, что вы умственно отсталые».
  Гладкая кожа лица Винтера внезапно покрылась пятнами от гнева. — Не обманывай меня. Я больше не буду тебя предупреждать. Вы двое здесь не главные. Я раздаю приказы. Один мой звонок, и следующим военно-транспортным рейсом вы отправитесь из страны... Я даже позабочусь о том, чтобы это был такой большой самолет со всеми этими винтами, чтобы у вас возникло ощущение, будто вы находитесь в блендере. .'
  «С-130», — сказал Рэпп. «Эта вибрация действительно помогает мне хорошо спать».
  «Мне плевать, если вибрация вызовет у тебя стояк. Одно неверное движение, и вы оба пропали.
  «Послушай, — сказал Нэш, — мы все в одной команде».
  «Я не в вашей команде», — сказал Винтер с абсолютной убежденностью.
  Рэпп повернулся к главе Пост ЦРУ . Тот факт, что он решил сесть по другую сторону стола, говорил о многом. — Ты не удосужился объяснить ей, кто мы?
  Сиклз откашлялся. «Я дал ей некоторую общую справочную информацию».
  'Вот и все?'
  'Более или менее.'
  Нэш уронил голову на руки и стал ждать, что будет дальше. На этот раз Рэппа нельзя было винить. Эта женщина явно была готова к битве.
  Рэпп знал, что Сиклз сдерживается. Они оценят все это позже, если смогут сохранить это в семье, и тогда Рэпп недвусмысленно напомнит Сиклзу, в чем должна заключаться его лояльность. Но на данный момент проблемой был Винтер. Своими почти черными глазами он посмотрел через стол и спросил: «Тебе нравится твоя работа?»
  — Дай угадаю… Теперь ты собираешься задать мне целый ряд вопросов, а потом угрожать мне. Что ж, я сэкономлю тебе время. Ты не можешь мне угрожать. Я неуязвим. Я первый представитель президента в Афганистане. Я главный.'
  «Есть несколько генералов и посол, которые могут с вами не согласиться, но у меня нет времени спорить об этом. Если ты главный, тем лучше. Вы должны передать нам все, над чем вы работали с Джо Рикманом».
  'Ни за что. Это совершенно секретная информация».
  Рэпп покачал головой с притворным недоверием. «Вы понимаете, что мы ЦРУ являются? Секретная информация – наша специальность.
  «Это не моя секретная информация».
  Кивнув несколько раз, Рэпп встал. «Значит, сотрудничества не будет?»
  «Я рассказал вам условия. Ты не сделаешь и шагу, не поговорив предварительно со мной. Мы посмотрим, как вы себя поведете, а затем пересмотрим сотрудничество».
  Глядя на Сиклза, Рэпп спросил: «Вы сообщили ей о серьезности ситуации?»
  «Она понимает, что происходит, а также знает вашу репутацию. Мы уже некоторое время усердно работаем над реинтеграцией, и никто из нас не очень рад, что вы пришли сюда, чтобы разрушить все, что мы создали».
  Рэпп на мгновение посмотрел на Сиклза. Он с трудом мог поверить в то, что слышал. Он указал на главу Станция ЦРУ , щелкнул пальцами и указал большим пальцем на дверь. «Ты закончил здесь. Убирайся. Я встречусь с вами в вашем офисе, когда закончу.
  «Вы не имеете права…»
  — Даррен, — крикнул Рэпп, — заткнись. Я имею полное право. Я пользуюсь полной поддержкой директора и клянусь вам, что если вы не выйдете из этой комнаты через пять секунд, вы можете попрощаться со своей пенсией. Ты действительно в глубоком дерьме. Джо Рикмана похитили, когда ты нес за это ответственность. Вы хоть представляете, насколько это плохо?
  'Я...'
  «Прекрати. Выходи, иди. Подробнее мы обсудим это в вашем офисе. Иди сейчас.
  Тем утром Сиклз трижды пытался позвонить Кеннеди, но Кеннеди так и не ответил. Возможно, Рэпп говорил правду. Начальник поста встал и, не сказав ни слова, вышел из зала заседаний.
  Когда дверь снова закрылась, Рэпп посмотрел на Пула и сказал: «Если ты тоже предпочтешь уйти, ты не услышишь моих жалоб».
  — Я остаюсь.
  'Отлично.' Вернувшись к Винтеру, Рэпп сказал: «Вы можете думать, что у вас большая сеть контактов… Вы можете даже думать, что вы важны, и в некоторых кругах это может быть правдой, но не здесь».
  'О, нет?'
  — Нет... Позвольте мне объяснить, как это работает. Мы те люди, которых вызывают, когда что-то идет не так. Не стесняйтесь позвонить своему боссу, когда мы закончим. Она скажет вам то же самое. Я вообще-то почти уверен, что она скажет тебе делать то, что мы просим, и не мешать нам».
  Винтер покачала головой. «Министр иностранных дел мне полностью доверяет. Когда я расскажу ей, что вы сделали сегодня утром с командиром Захиром, вы — единственный, кто может молиться и надеяться, что вы сохраните свою пенсию».
  — Вы можете позвонить, но помните, что я вас предупреждал. Эта чепуха о реинтеграции — всего лишь пустая болтовня, и каждый, кто что-то предлагает в Вашингтоне, знает это. Это дешевый трюк, чтобы мы могли одержать победу и убраться отсюда. Похищение Джо Рикмана – это удар, и все это знают. Знаешь, он посвящен во множество болезненных секретов, которые могут навлечь на тебя большие неприятности у твоего босса и многих других влиятельных лиц в Вашингтоне. И им это не нравится, так что вашей проблеме придется подождать, пока моя не будет решена. Меня не особо беспокоит, напишут ли газеты гадости о вашем боссе или о ком-то еще, но меня беспокоят все копы, которые, скорее всего, умрут, если мы не найдем Рика очень быстро».
  «Вы понятия не имеете, кто пытается вас обмануть, мистер Рэпп».
  — Я это очень хорошо знаю. Ты избалованная девчонка, которая всю жизнь добивалась своего. Он указал на ее обручальное кольцо и сказал: «Достоин сожаления ваш муж. Ленивый ублюдок, над которым постоянно издеваются. Вы, вероятно, храните его яйца в коробке на своем столе, и, учитывая ваше эгоистичное отношение этим утром, я думаю, что есть большая вероятность, что вы здесь возились с полковником. Дело в том, что мне плевать, кто ты, но тебе лучше принять во внимание, кто я, и понять, что я самый плохой сукин сын, которого ты когда-либо встречал. Вот почему президент послал меня сюда. Он хочет видеть результаты и знает, что я не позволю таким людям, как ты, запугивать меня. Так что не стесняйтесь звонить своему боссу и всем, с кем вам нужно поговорить, и после того, как они все расскажут вам то, что я вам только что сказал, вы будете использовать всю имеющуюся у вас информацию о Джо Рикмане и головорезах, с которыми вы позволили ему заключать сделки. , передай мне. А если нет, я гарантирую, что следующим рейсом за границу полетим именно ты, а не я».
  OceanofPDF.com
  11
  Джелалабад, Афганистан
  Он лежал на полу, одетый только в армейские трусы, свернувшись калачиком в позе эмбриона. Его лицо и тело были избиты до полусмерти. Джо Рикман попытался открыть глаза, но они были слишком опухшими и забиты засохшей кровью. Он никогда не страдал так сильно от боли. Он даже не предполагал, что все может быть так плохо. Его тренеры на ферме, это Учебный центр ЦРУ предупредил его, и он кивнул, как будто понимал все, что они говорили, но они сказали, что это невозможно. Тот, кто никогда не переживал ничего подобного, никогда не сможет по-настоящему понять, насколько это плохо. Теперь Рикман понял. До сих пор он выживал, но с трудом. Было несколько моментов, когда ему почти приходилось сдаваться. Он сказал себе, что они наверняка знают, когда остановиться. В конце концов, Рикман всегда знал, когда следует позволить своим людям остановиться.
  Он прошел через бесчисленные допросы, и никто так и не поддался им. Но методы Рикмана и его коллег были более клиническими. Прежде чем начать допрос, они сначала составили сценарий: какие вопросы задавать и какими методами причинить боль. Конечно, сам Рикман никогда не пачкал рук. Ему даже было неприятно, что его сотрудники пачкают руки. Вот почему он был таким большим поклонником электрического тока. Там было так чудесно чисто. Никакой крови, которую можно было бы вытереть, когда все было кончено. Члены его команды это тоже оценили, ведь им пришлось убирать комнату для допросов. Просто нельзя было отправить дворника в режимную тюрьму, чтобы убрать кровь после тяжелого сеанса, что в глазах некоторых его соотечественников тоже было совершенно незаконно.
  Похитители Рикмана явно были гораздо меньше обеспокоены беспорядком. Люди в этой части мира были гораздо менее склонны к пыткам. В каком-то смысле эти звери следовали своей версии сценария. Они пощадили его ноги и гениталии и в основном били его по голове, а не кулаками. Большинство ударов наносились резиновым шлангом и раскрытыми ладонями, т.е. методы, направленные на причинение боли без опасных для жизни травм. По крайней мере, так он говорил себе каждым ударом. Даже в разгар пыток Рикман тщательно записывал, где и как его избивали. К счастью, они не слишком много раз ударили его по голове. Если не считать сердечного приступа, самым простым способом потерять заключенного был ушиб мозга.
  Рикман снова попытался открыть глаза, и теперь это ему частично удалось. Веко одного глаза дрогнуло, и его темное окружение медленно стало видимым. Он находился в каком-то подвале с земляным полом. Вдоль стен висели белые простыни. Хозяева написали на одном из листов черными буквами слово «неверный». Они тщательно следовали своему сценарию, снимая его пытки, и держали написанный лист прямо за его спиной.
  Пахло мочой. Это было первое, о чем подумал Рикман, когда его привезли сюда, и это вызвало у него отвращение. Он страдал от страха заразиться, и мысль о том, что его будут держать в плену в таком грязном месте, была для него почти так же страшна, как и мысль о ожидавшем его допросе. Но как только начались пытки, вонь быстро стала бесполезной по сравнению с остальными. И теперь его это беспокоило еще меньше, потому что он не сомневался, что сам способствовал появлению запаха во время пыток.
  Рикман попытался поднять голову, но это было слишком больно, поэтому он лежал и пытался оценить, где у него болит. Почти каждый дюйм его тела болел, но несколько пятен выделялись. Его ребра были в худшем состоянии. Он был почти уверен, что некоторые из них сломаны или, по крайней мере, в синяках. Большая часть пыток проводилась с руками Рикмана, свисавшими над головой на каком-то инструменте, свисающем с потолка, оставляя его бока открытыми для жестоких ударов. Даже когда его не ударили, он почувствовал такую безумную боль в плечах, что казалось, будто кости вырываются на свободу.
  Рикман собрал все свои силы, чтобы перевернуться с бока на спину. Он вздрогнул от боли, пронзившей его грудную клетку. Он медленно повернул голову в сторону двери. Видеокамера была установлена на штативе. Красный свет под объективом подсказал ему, что запись все еще идет. Хорошо, ты знаешь. Его не волновало, что они все записывали. Он услышал шаги и голоса за дверью. Рикман напрягся при мысли о том, что пытки начнутся снова. Дверь открылась, и теперь комнату залил еще больше света. Мужчина выключил камеру и встал над Рикманом. На нем была серая рубашка до колен и свободные серые брюки. Перахан Тунбан был назван. Он присел на корточки и поднес бутылку воды к опухшим губам Рикмана.
  «Будет намного проще, если вы расскажете им то, что они хотят знать. На самом деле это не должно быть так уж сложно».
  «Боль — это приятно. Что вы хотите узнать?'
  Мужчина нахмурился и мрачно покачал головой. Через некоторое время он вытащил из кармана пузырек с таблетками и открыл его. Он положил две таблетки на ладонь и засунул их одну за другой в рот Рикману. "Это поможет."
  Рикман попытался их выплюнуть, но мужчина зажал рот рукой и сказал: «Не глупи».
  С небольшим количеством воды таблетки проскользнули ему в горло. Мужчина встал и пошел обратно к двери. Он открыл ее и жестом пригласил войти еще одного мужчину. Новый мужчина нес небольшую черную сумку.
  Рикман начал думать, что он врач. Это был хороший знак. Его похитители отнеслись к этому серьезно. Мужчина опустился на одно колено рядом с Рикманом и приложил стетоскоп к его груди. Затем он надел на него манжету для измерения артериального давления и посветил ему в глаза лампочкой. Не более чем через две минуты врач заявил, что у него достаточно сил, чтобы продолжить допрос.
  Доктор ушел, и в палату вошли двое новых мужчин. Они носили маски, чтобы скрыть свои лица. Камера снова была включена, и мужчина в мешковатых серых штанах кивнул двум мужчинам, чтобы те продолжали. К запястьям Рикмана была привязана веревка, проходящая через блок на потолке. Двое мужчин потянули за веревку, подняв Рикмана в вертикальное положение.
  «На этот раз ты ответишь на мои вопросы… да».
  Рикман посмотрел на мужчину своим здоровым глазом и сплюнул ему в лицо сгусток крови. Сразу начали бить. Как ни странно, на этот раз удары были не такими болезненными. Он сказал себе, что должен оставаться сильным. Это не продлится долго. Он не мог, иначе он бы умер, и он сомневался, что эти люди этого хотят. Теперь дело сводилось к абсолютному самоконтролю.
  OceanofPDF.com
  12
  Кабул, Афганистан
  Все совершали ошибки. Речь шла о том, как вы с этим справились. Вы должны были признать их, внести некоторые коррективы здесь и там и двигаться дальше. По крайней мере, так учили Рэппа. Если вы не могли этого сделать, это было контрпродуктивно, эгоистично и, прежде всего, несправедливо. В обычных обстоятельствах Рэпп не любил, когда кто-то тратил его время впустую, но в такой кризис его раздражало, когда другие не могли отложить в сторону свои интересы и неохотно брали ведро с водой, чтобы потушить проблему. огонь. Если вы категорически отрицали, что была допущена ошибка, как это делал Сиклз, Рэпп становился раскаленной скороваркой, готовой взорваться в любой момент.
  Совершенно не исключено, что Рапп ударит в челюсть начальника Станция ЦРУ сломается, и Нэш это знал. Он не мог его винить, но было неясно, решит ли это их проблемы. Были представители старой школы Лэнгли, которые были готовы принять удар, если бы это означало, что им не придется возвращаться в Лэнгли, но с Сиклзом все было иначе. В этот момент он не хотел ничего, кроме как заявить о том, что стал жертвой, а Нэш не мог этого допустить.
  Рэпп остановился у защищенной двери, ведущей в Помещения ЦРУ с дипломатическими офисами. Он посмотрел на Нэша и сказал: «Скажи мне еще раз, почему ты думаешь, что он нам нужен».
  «Он знает этих людей. Он работал с Риком последние два года. У него должна быть информация, которую мы можем использовать. Если мы отправим его обратно в Лэнгли, он станет гораздо менее склонным к сотрудничеству».
  «Меня это не волнует. Если мы отправим его обратно в Лэнгли, он очень быстро поймет, что я не единственный, кто на него злится. Его карьера закончится, если он не одумается, и даже тогда я посажу его куда-нибудь в офисную кабинку».
  Прежде чем Нэш успел ответить, к ним подошел Коулман и сказал: «Звонил Хаббард. Он говорил с этим ветеринаром в Джелалабаде».
  'И?'
  «Ветеринар говорит, что он не усыплял собаку. Он сказал Хабу, что не знает, что с ним не так, поэтому направил Рика к другому ветеринару здесь, в Кабуле. Лучшая больница для животных.
  «Хаб ошибся или дезинформировал?»
  — Что ты имеешь в виду под этим вопросом?
  «Он рассказал нам, что ветеринар в Джелалабаде усыпил собаку. Рик сказал ему это или он просто так предположил?'
  — Не знаю.
  'Позвони ему. Я хочу поговорить с ним. Рэпп повернулся и посмотрел на Нэша. — У тебя не больше минуты, чтобы убедить меня. Мы должны быть снаружи, а не здесь. Нам нужно вышибить дверь каждому злодею, которого мы сможем найти, и если мы узнаем, что за этим стоит Иран, нам придется ответить им».
  — Я злюсь на него так же, как и ты. Он нарушил наше первое правило. Он забыл, на кого работает. И это не для МИДа, а для нас. В любом случае, часы тикают, как вы сами сказали. След становится все более расплывчатым с каждой секундой, и давайте не будем ходить вокруг да около: Рик полагается на свой ум, а не на мускулы. Если он еще не поддался, то он это сделает. В любом случае, это не продлится долго. Теперь Даррен должен предоставить нам все возможные ресурсы. Не через два-три дня, когда он вернется в Лэнгли, и Ирен наконец объяснит ему, каким дураком он был.
  Рэппу пришлось признать, что Нэш был прав. «Тогда выложите все карты на стол и дайте ему два четких выбора: он удостоверится, что его дела в порядке, и поймет, за какую команду он играет, или же с ним это сделают». Это его последний шанс».
  Нэш кивнул и сказал: «Я думаю, что ты лучше всех донесешь это послание».
  Прежде чем Рэпп успел ответить, Коулман передал ему телефон. «Хаб, Рик сказал тебе, что ветеринар в Джелалабаде усыпил Аякса, или ты просто так предположил?» Рэпп выслушал ответ Хаббарда, а затем сказал: «Отправьте мне сообщение с информацией о ветеринаре здесь, в Кабуле. Мне нужно поговорить с этим человеком. Рэпп вернул телефон Коулману, и прежде чем он смог вернуться к проблеме Даррена Сиклза, Нэш задал собственный вопрос.
  "О чем все это было?"
  Рэпп не планировал подробно останавливаться на своих подозрениях, по крайней мере, пока не получит больше информации. «Я просто пытаюсь проследить некоторые зацепки. Ты позаботишься о Даррене. Я должен выбраться из этого здания, иначе я буду виновен в серьезном насилии».
  «Дайте мне пять минут», — попросил Нэш, подняв пальцы правой руки.
  'Нет. Я устал от всех этих разговоров. Мне снова нужно выйти.
  «Ветеринар… Что он мог тебе сказать?»
  'Не беспокойся обо мне. Сосредоточьтесь на Даррене и других идиотах. Сюда приходит больше людей, — сказал Рэпп, глядя на часы. — Примерно через три часа. Им нужно начать прямо сейчас, а это значит, что вы должны составить для них план действий».
  Нэш сделал кислое лицо. «С каких пор я стал офис-менеджером?»
  — Это соответствует твоему новому прекрасному титулу. Ты здесь дольше всех прослужишь, поэтому остаешься внутри и присматриваешь за всеми, пока мы вышибаем двери и бьемся головами.
  «Это действительно чепуха».
  Рэпп улыбнулся. «Вы национальный герой. Мы не можем позволить себе потерять тебя.
  — Ты тоже там был, да? Разве ты не тот ублюдок, который преследовал этих людей, как сумасшедший, не имея ничего, кроме пистолета?
  — Шшш, — сказал Рэпп, приложив палец ко рту. «Это секретная информация». Он засмеялся и сказал Коулману: «Пусть мальчики подготовятся».
  «Вы хотите путешествовать налегке или с большой группой?»
  «Свет… только ты, я, Джо и Риверс. И особенно не с этим ужасным MRAP . Рэпп ушел, а Коулман был рядом с ним. «Устроить старый бриг, легковой автомобиль».
  Нэш был в растерянности, наблюдая, как Рэпп и Коулман идут по длинному коридору. Его беспокоило то, что его не привлекали к такого рода вещам. Он официально стал писателем, и это было смертельно опасно. Это сделало его жену намного счастливее, а поскольку у него было четверо детей, один из которых все еще был в подгузниках, уйти с передовой было, конечно, хорошей идеей, но, боже, он скучал по этой работе.
  OceanofPDF.com
  13
  Убийца убил восемьдесят семь своих собратьев. По крайней мере, он специально насчитал именно столько. Вероятно, было еще несколько человек, телохранителей и им подобных, которые позже умерли от нанесенных им ран. Он думал, что их вполне могло быть сто, но официальный счет был восемьдесят семь. Он гордился многими из этих убийств; в нем участвовали отвратительные люди, которые причиняли боль и разрушения в своей жажде власти или выгоды. Но было и многое, за что ему пришлось ответить перед своим создателем. Большинство из них датированы началом его карьеры, еще до того, как он усовершенствовал свои навыки и стал более избирательным. Некоторые из них были ошибками, а некоторые просто из-за отсутствия опыта. Он использовал руки, проволоку, ножи и яд, но чаще всего использовал пистолет или винтовку. К сожалению, он несколько раз применил взрывчатку, которая оказалась чрезвычайно эффективной, но при этом трудной для контроля, в том смысле, что вероятность сопутствующего ущерба резко возросла.
  Он был хорош в убийстве. Даже слишком хорошо, и это чуть не убило его. Вы не преуспели в такой работе из-за недостатка уверенности, но это определенно может вас убить, если вы слишком сильно верите в свои навыки. Он занимался этим бизнесом уже тринадцать лет и теперь знал, что иногда нужно говорить «нет», хотя бы потому, что ты говорил «да» слишком много раз. Задача показать, на что он способен, и деньги были невероятной мотивацией, и он стремился стать лучшим. Все чаще он чувствовал себя вынужденным браться за самые трудные задания, чтобы доказать себе, что у него нет настоящей конкуренции. Это было действительно глупо, как будто однажды вручили трофей величайшему убийце последнего десятилетия.
  В конечном итоге его эго и чрезвычайно высокая зарплата поставили его на путь столкновения с собственной смертностью. Одно это задание изменило все. Это сделало его мудрее. Ему по-прежнему не хватало уверенности в себе, но он также хорошо осознавал свои слабости и знал, что есть другие, столь же талантливые, как он, и даже некоторые, которые превосходят его. О последней части было, пожалуй, труднее всего судить. Он никогда не встречался со своими клиентами; другого пути не было. Он не хотел, чтобы они знали, как он выглядит, и если бы у них был хоть какой-то здравый смысл, они бы знали, что с первоклассным убийцей лучше не встречаться. Такие задания требовали, чтобы посредник оформлял контракты и обеспечивал своевременную оплату. За прошедшие годы он воспользовался услугами трех таких людей. Первые двое были мертвы - один по естественным причинам, другой от пули в затылок, когда он прогуливался в мадридском парке Эль-Ретиро. Испанец не очень серьезно относился к конфиденциальному аспекту своей работы, и то, что он украл у него деньги, не помогло.
  У него был русский агент уже более двух лет, и до сих пор все шло без каких-либо проблем. Задание, над которым он сейчас работал, оказалось настолько сомнительным, что ему вообще не следовало его приступать. Когда вы внимательно рассмотрели самую большую проблему, цель, вы увидели целый ряд предупреждающих знаков. Самым поразительным было то, что его клиент проявил себя как помешанный на контроле. За последние несколько часов анонимный клиент предоставил информацию, которая подняла вопрос о том, кем он был на самом деле. В такой работе это был логичный вопрос, но обычно имелось простое объяснение. Теперь, казалось, происходило что-то другое. Неизвестный мужчина предоставил ему информацию, которая могла быть известна только инсайдеру. Для убийцы это было явным признаком того, что за ним наблюдают. Анонимный клиент теперь принимал решения на уровне, который не нравился убийце. Этот клиент был кукловодом, который считал, что должен дергать за ниточки убийцы, как если бы убийца был дилетантом. После того, как клиент сообщил им, что целью был не кто иной, как Митч Рэпп, служащий отеля доставил большой коричневый конверт с адресом, карточкой, ключом и конкретными инструкциями о том, когда и как нажать на курок. Сначала убийца обиделся. В конце концов, он был профессионалом. Если этот клиент так хорош в этом, ему следует просто подойти и выстрелить самому.
  Но убийца сдерживался и был готов на какое-то время продолжить работу по контракту, который, казалось, все дальше и дальше выходил за пределы обычного риска. Голос в его голове – голос здравого смысла – посоветовал ему отправиться в аэропорт и немедленно покинуть страну. Но если за ним наблюдают, это может стать проблемой. Другой голос в его голове – голос, который иногда убеждал его взять на себя слишком много, – говорил ему, что это слишком увлекательно, чтобы отказаться от него. На данный момент решающим фактором стали его любопытство и высокая плата.
  Он взял свой поддельный паспорт, связанную с ним кредитную карту и деньги из сейфа отеля, а также другие документы, выглядящие подержанными, которые опытный сотрудник иммиграционной службы ожидал бы найти в бумажнике мужчины старше 40 лет. Он надел треккинговые штаны, высокие походные ботинки, хлопчатобумажную рубашку и светло-серый жилет North Face. Он сунул стилет Kershaw Black Blur в левый накладной карман брюк, на тот случай, если ему понадобится убить кого-нибудь незаметно.
  Затем наступило то, что он считал последним средством, если дела пойдут совсем не так. Он положил на кровать свой специально сконструированный рюкзак и проверил свое снаряжение. В рюкзаке был один ФНХ Самозарядный пистолет одинарного действия 5,7. Он стрелял практически из каждого пистолета, который был, и в руках опытного стрелка не было лучшего пистолета для перестрелки по трем причинам: первая - низкая отдача оружия, вторая - магазин на двадцать патронов, и третья - уникальный патрон 5,7х28 мм, пробивающий практически все бронежилеты. Пистолет имел на конце короткий глушитель и три дополнительных магазина. В рюкзаке также находились две светошумовые гранаты М84 с таймером, которые, по его опыту, были очень полезны, когда нужно было отвлечься для выполнения миссии.
  Сам рюкзак был самым впечатляющим снаряжением. Он был сделан из баллистической ткани и, просто расстегнув молнию и потянув за ручку, он мог перекинуть половину рюкзака через голову так, чтобы она лежала на груди. Несколькими быстрыми движениями, которые заняли не более двух секунд, рюкзак превратился в пуленепробиваемый тактический жилет, а пистолет и другое необходимое снаряжение оказалось у него на груди. Он застегнул сумку на поясе. Внутри находился второй объектив для его цифровой камеры и маленькая 9-миллиметровая «Беретта» с двухдюймовым глушителем на конце.
  Остальные свои вещи он бросил в черную дорожную сумку. Он всегда был осторожен с тем, к чему прикасался, поэтому на очистку комнаты от отпечатков пальцев у него ушло не более пяти минут. В отеле было полно камер видеонаблюдения, и он не удивился бы, если бы посольство могло просмотреть записи напрямую. Его, несомненно, поймают на камеру, и, как бы это его ни раздражало, он ничего не мог с этим поделать.
  Он повесил свой канон ЭОС 5 Д Фотоаппарат Марка II висел ему на шею, чтобы завершить маскировку под фотографа-фрилансера, и пошел в вестибюль. Он хранил две карточки-ключа: одну в рюкзаке, а другую в бумажнике, на случай, если ему придется вернуться в отель, но предыдущий опыт подсказывал ему, что он больше сюда не приедет. На самом деле, весьма вероятно, что он сразу же покинет страну. Он улыбнулся всем цифровым камерам в вестибюле и попросил швейцара вызвать такси. Мужчина спросил его, выезжает ли он. Он сказал нет, хотя, возможно, так оно и было.
  Убийца побывал практически во всех крупных городах на всех континентах, кроме Антарктиды. Он прекрасно знал, как уровень жизни может варьироваться от страны к стране. Несмотря на большие суммы денег, которые американцы и их партнеры по коалиции потратили на строительство городской инфраструктуры, в Кабуле по-прежнему царил беспорядок. Почти на каждой улице, неизменно полной выбоин, грязь прилегала к бордюру, и если муниципалитет нанимал дворника, то это было незаметно. Поскольку город находился относительно высоко и дождей шло очень мало, все было покрыто слоем пыли. Кроме того, жители, похоже, предпочитали просто выбрасывать мусор повсюду, как будто это национальное времяпрепровождение.
  Таксист оказался разговорчивым человеком, что не понравилось убийце, но теперь все происходило так быстро, что придираться было некогда. Обычно он сменил бы такси минимум три раза, но сейчас важнее было проверить место, где ему пришлось убить Рэппа. Это беспокоило его больше всего на свете. Он был профессионалом и имел привычку самостоятельно выбирать время и место. Все это задание казалось слишком тщательно спланированным.
  Офисное здание находилось в полуквартале от реки Кабул, мутного ручья, полного мусора, который в конце весны и начале лета представлял собой бушующий поток горной талой воды, но почти высох осенью и стал еще одним свидетельством того, что жители Кабула рассматривали реку как свалку. Хотя офис находился всего в нескольких километрах от отеля, поездка туда заняла почти пятнадцать минут. Поскольку светофоров не было, а около полудня было очень оживленно, они продвигались медленно. Он знал арабский ровно настолько, чтобы понять, что водитель говорит по-английски, что значительно упростило задачу. После некоторого торга они договорились о цене его найма на следующие несколько часов. Киллер отвез его к месту, где он должен был ждать, и разорвал стодолларовую купюру пополам. Водителю это совсем не понравилось. После некоторых ругательств киллер объяснил ему, что вторую половину он получит по возвращении, плюс приличную стодолларовую купюру. Казалось, это несколько успокоило мужчину. Они дали друг другу номера своих мобильных телефонов, после чего киллер вышел из такси, достал из багажника сумку и ушел.
  Он ходил по кварталу, фотографируя, но на самом деле все снимая на цифру. Это был район, где были как предприятия, так и жилые дома, в основном двух- или трехэтажные. По европейским стандартам это был жалкий беспорядок, но здесь, в Кабуле, этот район считали лучшим. По обе стороны улиц торговцы продавали все: от популярных жилетов, которые носило большинство мужчин, до ярких пластиковых столов, стульев и чая в удивительно разнообразном ассортименте. У всех продавцов продавались фрукты и овощи. Эти продавцы, как знал убийца, точно знали, что происходит на улице; ведь они жили там шесть дней в неделю от восхода до заката. Если бы случилось что-то не совсем нормальное, они обязательно обратили бы на это внимание.
  Он старался не фотографировать людей напрямую, так как это могло вызвать раздражение. Вместо этого он делал вид, что фотографирует объекты с большого расстояния. Ветеринарная клиника находилась в конце квартала, рядом с ней располагался парк, граничащий с боковым входом в клинику. Офисное здание, из которого ему пришлось произвести выстрел, находилось через дорогу, примерно в восьмидесяти метрах от него. На первый взгляд расположение было идеальным.
  Убийца еще раз осмотрелся, почти небрежно, и вошел в здание. На самом деле там не было стойки регистрации, только коридор, ведущий к лестнице на второй этаж. Он быстро обошел первый этаж и был потрясен, увидев, что второго выхода нет. Этого было достаточно, чтобы отказаться от затеи, но у него еще оставалось время, и из любопытства он поднялся по лестнице на второй этаж. Его глазам потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к плохому освещению. Он прошел мимо указанного в его инструкции кабинета до конца коридора, где с облегчением увидел лестницу на крышу. Он вернулся в офис, расстегнул поясную сумку и на всякий случай положил руку на приклад «Беретты». Ключ достаточно легко вошел в замок.
  Стоя за дверным косяком, убийца толкнул дверь. Офис представлял собой простую комнату размером четыре на четыре фута с грязными, потрескавшимися стенами и потертым ковром на месте стола предыдущего арендатора. Кто-то поставил под окном складной стол и стул. На столе стояла прямоугольная бежевая нейлоновая сумка, которую он видел много раз раньше. Он закрыл дверь, запер ее и осторожно подошел к сумке, как будто она могла его укусить. После секундного колебания он вытащил из поясной сумки латексные перчатки и надел их. Он расстегнул сумку и осторожно сложил верхнюю часть обратно. Там был новенький «Хеклер и Кох» HK416. Убийца тихо присвистнул сквозь зубы в восхищении. HK416 был самым совершенным карабином M4 в мире. Оружие было оснащено высококачественным оптическим прицелом, что делало его смертоносным в руках убийцы на расстоянии до шестисот метров. Выстрел в голову с восьмидесяти метров был проще простого. Благодаря штоковому газоотводу патроны стреляли невероятно точно, а главное, оружие редко заклинивало.
  Он вынул пистолет из коробки и повертел его в руках. Глушитель хранился в отдельном отсеке. Этот карабин был удивительным произведением искусства. Большим пальцем он нажал на защелку магазина и проверил патроны. По его просьбе в магазин был загружен революционный пистолет Remington 300 BLK. дозвуковой боеприпас, обладавший значительно большей энергией, чем стандартный 5,56. Он вставил магазин обратно в оружие, включил прицел EOTech и поднес оружие к правому плечу. Стоя в полутора метрах от окна, он направил пистолет на входную дверь клиники. Открыв оба глаза, он увидел, что красная точка по-прежнему четко сфокусирована на дверной ручке. На такой короткой дистанции ему не понадобился штатив или палка для стрельбы. Тройной зум ему тоже не понадобился, но он все равно его прикрепил. Ему хотелось посмотреть, наблюдает ли за ним кто-нибудь. Он пошел налево, ища место, где мог бы спрятаться снайпер.
  После пяти минут тщательного поиска он не нашел никаких доказательств того, что за ним наблюдают, но знал, что это ничего не значит. Если бы ты был хорош, ты все равно мог бы поразить цель из укрытия на расстоянии тысячи метров. Положив HK416 обратно в коробку, он достал коричневый конверт и положил его содержимое на стол. Там был рисунок, показывающий, как добраться до крыши и добраться до лестницы, ведущей на улицу через другие крыши. Он отложил эскиз в сторону и взял фотографию Рэппа. Он выглядел задумчивым. Его клиент уже отправил ему ту же фотографию в текстовом сообщении. Он достал зажигалку, поджег рисунок и фотографию, бросил их на пол и стал бить по ковру, пока не остались только клочки.
  Он достал цифровую камеру и просмотрел отснятый материал. Минуты через три он уже нашел двух интересных персонажей, которые, казалось, уделяли ему слишком много внимания. Они также были стратегически расположены на каждом конце квартала.
  Киллер хотел продолжить расследование, когда пришло текстовое сообщение о том, что Рэпп уже в пути. Расчетное время прибытия было через шесть минут. Он почувствовал, как участилось сердцебиение – такого с ним давно не случалось. Убийца несколько раз глубоко вздохнул и встряхнул руками, чтобы снять напряжение. Зачем выставлять на улицу двух дозорных, если они уже видели цель? К сожалению, ответ был сразу ясен. Их здесь не было, чтобы присматривать за Рэппом. Они смогли остаться на своем посту по двум причинам. Первое было очень простым. Таким образом, они могли почти сразу же сообщить его клиенту, была ли его миссия успешной или провальной. На самом деле в этом не было ничего нежелательного, но это был еще один признак того, что его клиент имел огромную поддержку. Вторая возможность была более зловещей: его клиент планировал убить его, как только он убьет Рэппа.
  OceanofPDF.com
  14
  Серебристую Toyota 4Runner не мыли больше месяца. На лобовом стекле из-за щебня образовалась большая звезда, а трещина по низу дошла до самого правого угла. Передний бампер имел следы износа, но не такие сильные, как задний. Царапин и вмятин было столько, что машина совершенно не выделялась в хаотичном движении Кабула. Рэппа это устраивало, потому что он предпочитал анонимность этого брига бронированным гигантам, которые явно были американскими.
  Рэпп сидел на заднем сиденье, глядя в грязное пассажирское окно в космос. Он думал о том, что увидел этим утром в убежище. Сидни Хайек не верила, что сможет получить предварительные результаты баллистики в течение двадцати четырех часов, и Рэпп решил, что они ему тоже могут не понадобиться. То, как тела были разбросаны по дому, большая дыра 45-го калибра в затылке одного из этих парней и система безопасности, которая была отключена без малейшего предупреждения... все это выглядело не очень хорошо. . А еще эта собака... Он содрогнулся при мысли о возможных выводах. Действительно важный вопрос заключался в том, почему это произошло.
  Рикман был странным парнем, это несомненно, но это был настоящий прыжок от эксцентрика к предателю. Рэпп понял, что ехал слишком быстро. Собака могла быть искренней ошибкой. Конечно, было возможно, что Хаббард не расслышал Рикмана или просто предположил, что он усыпил собаку в местной клинике, но если у Рэппа была догадка, она на удивление часто оказывалась верной. Разница на этот раз заключалась в том, что он надеялся, что ошибся.
  Маслик сидел за рулем, а рядом с ним сидел высокий Риверс с лохматой темной бородой, солнцезащитными очками Oakley и устойчивым выражением лица «вы чего-то хотите от меня». Подобно питбулю, он не казался особенно дружелюбным, когда видел новое лицо, но как только он знакомился с кем-то, он был полностью предан ему. Коулман был его командиром во время командования ВМФ. SEALs , и после этого они продолжили совместную работу в Задания ЦРУ . Маслик когда-то был членом элитного подразделения «Дельта» и в течение трех лет был постоянным членом команды Рэппа. Оба мужчины обладали высокомерной отчужденностью, усиливавшейся тем, что они убивали врагов, которые ранее отчаянно пытались убить их. Они никогда не казались нервными, но продолжали наблюдать вокруг себя в поисках угроз.
  Рэпп достал телефон и проверил электронные письма от Лэнгли, которые могли бы пролить свет на местонахождение Рикмана. Кеннеди сказал ему, что Рикман является приоритетом номер один для Агентства национальной безопасности, пока президент не примет иное решение. Каждый разговор, электронное письмо, твит и текст на расстоянии нескольких тысяч миль были переведены и взломаны суперкомпьютерами Cray АНБ . Наверняка они что-нибудь подберут. Рэпп надеялся, что такая подсказка действительно поможет ему в дальнейшем.
  «Ты собираешься рассказать мне, почему тебя так волнует ветеринар?»
  Рэпп оторвался от телефона и задался вопросом, что он может сказать Коулману. Не то чтобы он ему не доверял. Кроме Кеннеди и, возможно, Хёрли, не было никого, кому он доверял бы больше; за исключением того, что смутное предчувствие, от которого он страдал, могло оказать отравляющее воздействие на то, что они пытались сделать.
  Коулман подождал несколько секунд ответа Рэппа, а затем сказал: «Ты не единственный, кто думает, что в этом есть что-то подозрительное».
  Рэпп даже не пытался скрыть свое удивление. 'О чем ты говоришь?'
  «Да ладно, я прошел через достаточно перестрелок, чтобы знать, как это происходит. Вы одержимы телохранителем, парнем, у которого отсутствует половина лица».
  Рэпп подтвердил свои подозрения простым кивком.
  — Я тоже это сразу заметил. Все остальные были застрелены из девятимиллиметрового калибра, но тот парень явно попал в цель из .45-го, и мы оба знаем, как сильно Рик любит своего большого Кимбера».
  «И этот человек был убит выстрелом в затылок, когда он выходил из офиса и спальни Рика», — добавил Рэпп.
  «Я видел то же самое, но потом подумал: а что, если Рик обнаружил, что тот телохранитель его подставил? Возможно, у него были какие-то подозрения, и этот человек отключил всю систему безопасности. Боже мой, может быть, Рик спал. Когда он услышал шум внизу, в последнем акте отчаяния он, возможно, выстрелил парню сзади в голову».
  Рэпп переосмыслил сценарий Коулмана, надеясь найти объяснение, которое развеет его опасения. «Я об этом не подумал». Рэпп попытался представить, как Рикман внезапно вскакивает с кровати и бросается в бой. Джо Рикман определенно не был пехотинцем. Официально он был агентом среднего звена Секретной службы. ЦРУ . Неофициально он руководил тайными операциями Секретной службы в Исламской республике в течение последних восьми лет. Он не был указан в блок-схемах, переданных Конгрессу. Перед его именем не было важного титула. Он не был главой одного Должность ЦРУ или заместитель директора. Он был черной дырой, хранилищем гнусной, грязной лжи. До сих пор никто не знал точную сумму, но, по самым достоверным оценкам, через руки Рикмана, пока он вел свою опасную игру, прошло почти миллиард долларов наличными. Не было никакого надзора или ответственности, никто в Вашингтоне не спрашивал квитанции и не заставлял его представлять отчеты о расходах. Его начальство даже не хотело точно знать, что задумал Рикман, и благодаря своему огромному интеллекту ему удавалось сохранять контроль, даже ничего не записывая. Он всегда проходил шестимесячную проверку на детекторе лжи, и этого было достаточно для ответственных менеджеров. Рэпп уже некоторое время был обеспокоен тем, что это может закончиться катастрофой.
  Да, Рик любил своего Кимбера, но была огромная разница между тренировками в контролируемой обстановке на стрельбище и внезапным отрывом от сна и попытками избежать выстрела себе в ногу. Чем больше Рэпп думал о хаосе в доме, тем больше он убеждался, что система безопасности — самое слабое звено. Если Коулман был прав и проникшим был один из телохранителей, ему пришлось бы найти доказательства того, что этот человек отключил чрезвычайно сложную систему безопасности. Хотя Рапп не был отсталым, технологические аспекты его работы часто доставляли ему серьезные проблемы. Вот почему он обычно путешествовал с такими экспертами, как Маркус Дюмонд, который был первоклассным хакером.
  «Рик не был стрелком», сказал Рэпп. «Я не говорю, что это невозможно, но я не могу представить Рика посреди ночи. выстрелил бы человеку в затылок. И уж точно не одна из тех грозных горилл, которые мы выбрали для него».
  — Мы узнаем. Если этот телохранитель был лазутчиком, мы обязательно найдем этому доказательства. А что насчет того ветеринара?
  Рэпп вздохнул. «У Рика была собака».
  'Я помню это. Ротвейлер... пускал слюни повсюду. Этот зверь ни на мгновение не отходил от него. Он относился к нему, как к своему ребенку». Коулман неодобрительно покачал головой. «Нельзя так воспитывать собаку».
  «Я спросила Хаба о собаке. Он сказал, что был болен. Ему было всего шесть лет. Рик отвез его к ветеринару в Джелалабаде и усыпил. Я посоветовал Хабу поговорить с ветеринаром и убедиться, что он действительно усыпил животное».
  «Ветеринар не усыпил его».
  'Нет. Он не мог понять, что происходит с собакой, поэтому велел Рику отвезти его в ветеринарную клинику в большом городе, здесь, в Кабуле».
  Коулман выглядел скептически. «Это звучит немного надуманно».
  Маслик сказал, что они находились всего в двух кварталах от клиники.
  Рэпп выглянул в окно, когда они проезжали мимо зеленого пикапа «Форд Рейнджер», самой подержанной машины в местном полицейском управлении. Сзади стояли четверо мужчин в полной боевой экипировке. Вдоль Про себя, чем Коулману, он сказал: «Да… ну, мы узнаем через минуту».
  OceanofPDF.com
  15
  Окно офиса представляло собой две горизонтально раздвижные стеклянные панели в алюминиевой раме. Экрана не было, а в щели было столько мусора, что открыть окно было трудно. Это был ни теплый, ни холодный октябрьский день, и, учитывая количество курильщиков в этом городе, слегка приоткрытое окно не могло рассматриваться как потенциальная угроза, даже такой осторожный человек, как Рэпп. Убийца полагал, что четырехдюймовый зазор дает ему достаточную дальность действия, чтобы охватить территорию примерно двадцати футов перед главным входом в клинику. Он еще раз проверил диапазон и снова сосредоточился на вопросе, который его беспокоил.
  Возможно, его клиент был бережливым и просто хотел сэкономить 1,5 миллиона долларов, но, учитывая все приложенные усилия, это было маловероятно. Более вероятное объяснение заключалось в том, что помешанный на контроле, который отправлял текстовые сообщения и конверты, не любил незавершенных дел, которыми теперь грозил стать киллер. Он всегда гордился своей интуицией, и когда охотник понимает, что очень быстро сам может стать добычей, он не может игнорировать это чувство. Пока он быстро обдумывал варианты побега, он внезапно застыл от поистине ужасающей мысли. Что, если бы его клиент каким-то образом узнал о его прошлом с Рэппом? В конце концов, в правительстве США была горстка людей, знавших подробности той катастрофы. Воображаемые весы, на которых он взвешивал честность своего клиента и возможность попасть в ловушку, вдруг склонились в пользу последнего, как будто туда была брошена очень тяжелая наковальня. Внезапно в отношении убийцы больше не осталось никаких сомнений. Его подставили.
  Входная дверь показалась не лучшим вариантом, поскольку за улицей следили с обеих сторон, но крыша беспокоила его еще больше. Очевидно, это был предпочтительный путь побега его клиента, и это, вероятно, означало, что там он попадет в засаду. Он посмотрел на телефон, который использовал для связи со своим клиентом, и у него возникло зловещее ощущение, что его используют, чтобы следить за каждым его шагом. Хуже того, там могла находиться небольшая бомба. Недостаточно, чтобы убить его, если только устройство не окажется рядом с его ухом. Уже более десяти лет спецслужбы используют мобильные телефоны для убийства врагов. Он решил перестать отвечать на звонки.
  Как по команде, телефон издал звуковой сигнал и загорелся экран. К своему удивлению, убийца на мгновение напрягся. Потеря контроля над своими нервами может оказаться фатальной. На экране появилось сообщение о том, что его цель находится менее чем в минуте ходьбы. Также была указана марка и модель автомобиля. Словно рефлекторно он взял М4 и надел глушитель на конец ствола. Его взгляд скользнул по ящику с оружием. Быстрая инвентаризация показала, что магазин в пистолете был единственный. Никакого запасного магазина на случай, если начнется стрельба. Он глубоко вздохнул, и теперь ему пришло в голову, что сама комната могла быть оснащена прослушивающими устройствами и камерой или, что еще хуже, подготовлена взрывчаткой, которая взорвется после того, как он завершит свою миссию. Сама эта мысль заставила его соблюдать приличия. Он надел тактический ремень на голову и отступил немного назад, чтобы никто не мог его увидеть с улицы. Он поднял пистолет и проверил ремень, словно пытаясь найти правильное натяжение. Заглянув в видоискатель, он направил красную точку на входную дверь клиники. Он уже мысленно отсчитывал секунды до прибытия Рэппа. В этот момент все происходило автоматически, бесконечным повторением все действия отпечатывались в его памяти. Похоже, он делал именно то, что обычно делал, и если бы за ним наблюдали, у его клиента не было бы причин думать, что он его преследует. Он опустил пистолет и продолжал спокойно дышать. У него было всего около пяти секунд, чтобы выстрелить, прежде чем Рэпп вышел из машины и направился к двери.
  Хотя внешне он казался спокойным, его мозг работал сверхурочно. Он постоянно рассматривал все возможные варианты, пытаясь оценить, какой из них дает наилучшие шансы на выживание. Внезапно деньги перестали иметь большое значение. Конечно, полтора миллиона он сохранит себе, и если выберется из этого ада живым, то приложит все усилия, чтобы выследить ублюдка, который пытался его поймать. Он задавался вопросом, был ли в этом замешан Юрий. Его агент, бывший россиянин Разведчик СВР , безусловно, умел постоять за свои интересы. Именно поэтому убийца никогда не встречался с ним лично и общался с ним почти исключительно по электронной почте. Но все это было вопросом более позднего времени. Теперь ему пришлось сосредоточиться на спасении своей жизни.
  Под ним появилась Тойота внедорожник ездите осторожно. Машина остановилась прямо перед клиникой на тротуаре. Убийца поднял пистолет и смог держать оба глаза открытыми благодаря современной технологии прицела EOTech. Его следующее действие было идеально рассчитано. Все четыре двери внедорожник открылась, и из нее вышли мужчины, все в бейсболках. Хотя он и не мог видеть лица Рэппа, он за долю секунды понял, кто это. Он навел красную точку в центре видоискателя прямо на спину Рэппа и переместил палец со спусковой скобы на спусковой крючок. Он смотрел, как Рэпп идет от машины к входной двери, и плавным движением последовал за ним с пистолетом.
  Внезапно убийца повернул голову в сторону двери, как будто услышал шум в коридоре. Его палец соскользнул со спускового крючка и расслабился. Он быстро подошел к двери, прислушиваясь к возможным звукам. Через несколько секунд он вернулся к окну и увидел, что Рэпп уже в здании. Двое его людей стояли на тротуаре, наблюдая за машиной. Убийца изо всех сил старался выглядеть разочарованным. Он схватил фотоаппарат, достал карту памяти и положил ее в карман. Ему не хотелось таскать с собой камеру.
  Не зная, что он найдет в коридоре, он накинул на голову ремень М4 и потянул за шнур, превративший его рюкзак в тактический жилет. Он хотел иметь возможность немедленно использовать светошумовые гранаты, если кто-то будет ждать его в коридоре. Он взял М4, подошел к двери, без малейшего колебания открыл ее и быстро огляделся. Поскольку коридор был пуст, он тут же молниеносно побежал вниз по лестнице. Он выбежал через парадную дверь на тротуар, готовый ко всему. Приклад М4 висел прямо под его правой подмышкой, а глушитель — возле левого бедра. Правой рукой он держал рукоятку, но палец его явно не обхватывал спусковой крючок. Выйдя на улицу, он посмотрел налево, а затем направо. Его худшие опасения оправдались. В конце каждого квартала были припаркованы полицейские фургоны с офицерами в полной боевой экипировке. Когда он посмотрел через улицу, он увидел, что люди Рэппа также заметили офицеров. Мужчина с бородой увидел его первым. Он изменил свою позицию и нацелил винтовку, чтобы быстро справиться с этой возможной угрозой.
  Оружие свободно висело на шее, ассасин поднял обе руки на высоту плеч ладонями вперед. Когда он был в двадцати футах от меня, он сказал: «Мне нужно поговорить с Митчем». Тем временем он подходил всё ближе и ближе. Его голос звучал так спокойно, что оба дозорных немного успокоились. Убийца остановился менее чем в двух метрах от них. Он посмотрел сначала направо, а затем налево. Один из мужчин, которых он видел ранее, разговаривал по мобильному телефону и начал кричать и жестикулировать, призывая полицейских выйти из фургона. Второй фургон с еще шестью мужчинами, подъехавший на большой скорости, остановился позади первого и резко затормозил. Убийца поборол желание поднять пистолет и выстрелить в наблюдателя с помощью мобильного телефона.
  Вместо этого он повернулся к двум крупным американцам и сказал на английском почти без акцента: «Вам лучше вызвать подкрепление».
  OceanofPDF.com
  16
  В пустом зале ожидания находились четыре человека, собака, три кошки и птица. Птица сидела в клетке за прилавком, как и две кошки, спавшие в плетеных корзинах. Восьмилетний мальчик, охранявший его мать, держал на поводке маленькую собачку. У пожилого мужчины с сигаретой во рту на коленях сидел больной на вид черный кот, весь в проплешинах. Старик мрачно посмотрел вперед. Никто из взрослых не смотрел ему в глаза, но мальчик смотрел на Рэппа с дружелюбной улыбкой. Рэпп ответил на улыбку кивком. Большинство людей в Кабуле старались игнорировать незнакомцев, и Рэпп их ни в чем не винил. Их страна почти непрерывно находилась в состоянии войны в течение тридцати лет. Другие смотрели на вас так, словно хотели вас убить, а небольшое меньшинство улыбалось и, возможно, даже здоровалось.
  Рэпп подошел к синей стойке Formica. Милая молодая женщина в черном хиджабе посмотрела на него и спросила по-английски: «Чем я могу вам помочь?»
  «Я выгляжу таким американцем?» — спросил Рэпп, пытаясь выглядеть обиженным.
  «Нет, но он это делает». Она указала через плечо Рэппа на Коулмана.
  Рэпп обернулся и увидел светлые волосы и голубые глаза своего друга. Из-за своего североевропейского происхождения Коулману было практически невозможно остаться незамеченным во время такой операции. «Да, — сказал Рэпп, — он работает в Организации Объединенных Наций. Я думаю, он швед или что-то в этом роде. Я не понимаю ни слова, которое он говорит. В любом случае, мы хотели поговорить с доктором Амином».
  «Мне очень жаль, но он сейчас учится в колледже».
  — Вы ждете его возвращения сегодня днем?
  — Обычно нет, но когда мы заняты, он заходит по дороге домой. Могу я спросить вас, что вы хотели бы с ним обсудить?
  Рэпп колебался. Он не привык разглашать информацию, но эта добрая женщина могла бы избавить его от промежуточного шага. «Это довольно важная тема». Рэпп достал свое удостоверение Джо Кокса с золотой печатью Соединенных Штатов и крайне важным, несколько расплывчатым обозначением «федеральный чиновник» витиеватым тиснением. «Мы пытаемся найти пропавшего мужчину. Мы слышали, что около месяца назад он привел свою собаку в эту клинику. Он был американцем, а его собака была ротвейлером. Ты помнишь кого-нибудь подобного?
  Она покачала головой. — Нет, но я работаю здесь только неполный рабочий день. Вы знаете имя?
  Рикман также использовал несколько псевдонимов. Рэпп понятия не имел, сделал ли он это на этот раз, поэтому начал с настоящего имени Рикмана. Администратор развернулась на стуле и покатилась к ряду шкафов с бумагами, отталкиваясь ногами. Рэпп оглянулся через плечо и увидел, как Коулман качает головой, скрестив руки на груди. «Шведский? Что с тобой не так?'
  Рэпп начал смеяться, и тогда его взгляд упал на фигуру за стеклянной дверью. Его рука скользнула между складками куртки и схватила рукоятку своего 9-миллиметрового «Глока». Внезапная перемена в поведении Рэппа не осталась незамеченной Коулманом, который с видимым безразличием повернулся на сто восемьдесят градусов, чтобы посмотреть, что происходит. Рэпп едва мог поверить своим глазам. Будто призрак из его недавнего прошлого вернулся. Если быть точным, почти четыре года назад. Он наблюдал, как мужчина проходил мимо Риверса и Маслика, остановился на мгновение и указал пальцем на улицу. Рэппу это показалось отвлечением внимания, но Рэпп не отвлекся. Не этим человеком. Он вытащил пистолет и нацелил его в голову мужчине, убившему его жену.
  Администратор что-то сказала, но Рэпп ее не услышал. Он был слишком очарован человеком, вошедшим в дверь. Единственное, что удержало Рэппа от выстрела в него на месте, это то, что он поднял руки вверх, жест, который, казалось, указывал на искреннюю капитуляцию. Коулман спросил: «Это действительно он?»
  'Да.'
  Одна из стеклянных дверей открылась, и убийца медленно вошел в зал. Он взглянул на Коулмана, а затем переключил свое внимание на Рэппа. «Нам нужно поговорить, и как можно скорее».
  «Назови мне хотя бы одну вескую причину, почему мне не следует тебя пристрелить». Все еще держа руки в воздухе, Луи Гулд едва заметно пожал плечами. «Я могу дать вам несколько, но поскольку время поджимает, могу начать с того, что я не стрелял вам в голову, когда вы выходили из машины минуту назад. Что еще более важно, я думаю, вам понадобится моя помощь в самом ближайшем будущем. Возможно, в ближайшие тридцать секунд.
  В ярости Рэпп держал пистолет неподвижно. "Какого черта ты несешь?"
  Гулд быстро оглядел комнату ожидания. Он предпочел бы провести этот разговор в более узком кругу, но на это не было времени, поэтому, прежде чем вдаваться в подробности, он посмотрел на блондинку-друга Рэппа и сказал: «Я сказал твоим людям снаружи, чтобы они привели подкрепление, но Я не думаю, что они последовали моему совету. Поверьте мне, вам действительно нужно позвонить, и как можно скорее». После этого убийца сказал Рэппу: «Я все еще время от времени выполняю задания».
  Рэпп покачал головой. — Это не было соглашением.
  «Я знаю, — застенчиво сказал он, — но нам нужны деньги, а я очень разборчив». Он покачал головой — первый признак разочарования. — Мы можем обсудить все это позже. Важно то, что я принял задание от анонимного клиента. Мне было приказано вчера вылететь в Кабул. Около полутора часов назад я получил указание прийти в офисное здание на этой улице. Когда я туда приехал, меня уже ждал этот пистолет вместе с фотографией моей цели». Гулд указал на Рэппа. 'Ты.'
  «Ты несешь чушь из своей груди».
  «Если бы это было правдой, но настоящая проблема не в этом». Подняв руки, Гулд отступил назад, чтобы посмотреть, сможет ли он увидеть, что происходит на одной стороне улицы. Тем временем в дверь вошел один из людей Рэппа.
  Это был Маслик. — Что-то происходит снаружи. Оба конца улицы перекрыты полицией, и с каждой стороны около десяти полицейских, которые, судя по всему, планируют нападение».
  Гулд собственными глазами убедился, что этот человек был прав. «Они пришли сюда, чтобы убить тебя. И я, наверное, тоже.
  Относительную дневную тишину нарушил выстрел. Все четверо мужчин в зале имели опыт перестрелок и не дрогнули. Каждый из них посмотрел на Риверса, стоявшего на тротуаре. Прежде чем кто-либо из них успел среагировать, шквал пуль разбил стеклянные двери, и когда они подняли глаза, они увидели, что Похитители падают на землю.
  Коулман перекрикивал грохот выстрелов: «Огонь поддержки? Я достану его.
  Рэпп сместился влево, прижавшись спиной к стене, а Маслик двинулся вправо и сделал то же самое. Оба мужчины начали стрелять в сторону полицейских по обе стороны улицы. Коулман сунул пистолет в кобуру, распахнул дверь и схватил Риверса за бронежилет. Здоровяк не сдвинулся с места с первой попытки, поэтому Коулман попробовал еще раз изо всех сил. Пули просвистели мимо его головы в обоих направлениях. Он вошел в приемную и сразу заметил полосу красной крови на белом кафельном полу. Он встал на колени, уйдя с прямого пути выстрелов, и попытался определить, куда попал «Риверс». Его руки пробегали по телу в поисках крови. За считанные секунды он обнаружил две смертельные раны. Первый находился возле линии роста волос в правом верхнем углу головы, а второй — в промежности. Мозг Ривера исчез, но сердце все еще колотилось. Судя по луже крови на полу, у него была поражена артерия на бедре.
  На фоне перестрелки время для Коулмана, казалось, замедлилось. В мгновение ока он понял, что его друг мертв и сейчас не время об этом думать. Конечно, это придет позже, с гневом, разочарованием, искренней печалью и случайным смехом, но теперь ему нужно было выжить.
  «Риверс мертв», — крикнул Коулман сквозь оглушительный грохот. Он схватил винтовку М4 своего друга и засунул запасные магазины в жилет и карманы треккинговых штанов.
  Рэпп бросил быстрый взгляд на безжизненное тело Риверса, а затем увидел испуганное выражение на лице мальчика. Он крикнул Коулману: «Отведите этих людей в один из консультационных кабинетов!»
  Гулд появился рядом с Рэппом и опустился на колени. Он начал стрелять прицельно холостыми выстрелами. Менее чем за пять секунд он насчитал три смертельных попадания за такое же количество выстрелов. «Нам нужно посадить кого-нибудь на крышу». После еще нескольких выстрелов он крикнул: «И, возможно, вам стоит посмотреть, сможете ли вы найти кого-нибудь, кто поможет нам!»
  — Скотт, — крикнул Рэпп, не отрывая глаз от улицы, — позвони Майку и скажи ему, что мы находимся под шквальным обстрелом. Скажите ему, чтобы как можно скорее привел сюда отряд быстрого реагирования, иначе мы все уйдем». Рэпп отступил назад, вытащил из пистолета пустой магазин и вставил новый. Перезвонив Коулману, он добавил: «Было бы неплохо иметь вооруженный вертолет!» Рэпп произвел несколько выстрелов и увидел, как мужчина упал на землю. Глядя на Гулда, он сказал: «Поднимитесь на крышу и посмотрите, что вы можете сделать. Я приду к тебе как можно скорее. Сколько у тебя патронов?
  Гулд покачал головой. «Не более одного магазина на тридцать патронов, и у меня остается только пистолет».
  Рэпп посмотрел на марку и модель пистолета в жилете Гулда. — Вероятно, с этим зазывалом вы добьетесь хороших результатов на таких коротких дистанциях.
  Гулд кивнул. «Как лучший».
  'Посмотрим. Возьмите дополнительный журнал Возьми у этого блондина М4 и убирайся отсюда на крышу, пока мы все не умерли.
  OceanofPDF.com
  17
  Коулман спрятал старика, мать и ее сына, их животных и секретаршу в одной из консультационных комнат дальше по коридору. Рэпп предполагал, что в здании есть как минимум несколько помощников и как минимум один ветеринар, но он не мог ничего сделать для их безопасности, кроме как держать местную полицию на расстоянии до прибытия экстренных служб. Насколько он мог видеть, прибыли еще три пикапа с полицейскими в боевой экипировке. Это подняло вопрос о том, действительно ли так много полицейских в Кабуле могут быть коррумпированными.
  Главный вход в клинику был завален битым стеклом и каменной крошкой. Дверь и два боковых окна были полностью выбиты из притворов, а металлический каркас покороблен и изрешечен пулями. Рэпп стоял примерно в пяти футах от угла, прижавшись спиной к стене. Маслик стоял прямо перед ним. Они по очереди сделали несколько выстрелов, чтобы помешать полиции штурмовать дверь. Пока им это удалось, но лишь с трудом. Рэпп увидел, как Маслик вынул из пистолета пустой магазин и вставил новый. Их преимущество в этой перестрелке заключалось в том, что они поражали цели с ужасающей точностью. Коулман, Маслик и Рэпп стреляли тысячи патронов в месяц из пистолетов, карабинов и автоматических винтовок. Рэпп понятия не имел, как часто Гулд бывал на стрельбище, но его гонорар, вероятно, был хорошим показателем его мастерства. Несмотря на то, что они были в меньшинстве, в конечном итоге все сводилось к боеприпасам.
  Рэпп имел некоторое представление о том, как отбирались и обучались эти люди. Большинство из них просто пытались заработать на жизнь и были чрезвычайно смелыми, учитывая, что Талибан часто нападал на них и их семьи. Он считал, что идея о том, что они все коррумпированы, была довольно надуманной. Более вероятно, что кто-то в их иерархии был коррумпирован. Рэпп подумал о командире Захире в Джелалабаде. До недавнего времени этот человек был террористом, и за его голову была назначена награда от правительства США. Награда не только была отозвана, но теперь она была в американских платежных ведомостях. Сколько таких ублюдков, как Захир, теперь носят форму афганской полиции? Невиновны они или нет, эти полицейские пытались убить Рэппа и его людей, и поэтому у него не было альтернативы, если он хотел выжить.
  Еще один залп пуль попал в фасад здания, забросав Рэппа камнями. Он прыгнул вперед, произвел два метких выстрела и нырнул обратно в зал, когда шквал пуль обрушился на то место, где он стоял менее секунды назад. Рэпп сердито покачал головой. В этом был бы смысл. Он снова посмотрел на Маслика и увидел пятно крови на его правом плече. Это место быстро станет слишком опасным для защиты. Рано или поздно один из них получит пулю в голову. Рэпп быстро принял решение и приказал Маслику подняться на крышу.
  Маслик хотел возразить, но Рапп дал ему понять, что времени на дискуссии нет. Рэпп начал выходить из зала, проходя мимо тела Риверса. Он заметил, что пистолет Sig P226 все еще находился в набедренной кобуре мужчины. Рэпп опустился на колени и схватил пистолет и три запасных магазина. Когда внутри него нарастал гнев, Рэпп сказал себе: «Клянусь Богом, я убью идиотов, которые придумали эту чепуху о реинтеграции». Внезапно он увидел в своем сознании образ Сиклза и понял, что человек, который сейчас пытался его убить, вероятно, был назначен Сиклзом. Рэпп подключил наушник и нашел номер мобильного телефона Сиклза. Он набрал номер и услышал звонок телефона. Рэпп вышел из холла в коридор, разделявший здание на две части. В конце коридора Коулман складывал оборудование у бокового выхода.
  Прислонившись к дверному косяку, чтобы видеть главный вход, Рэпп задавался вопросом, достаточно ли толста стена позади него, чтобы остановить пулю 223-го калибра. «Наверное, нет», — подумал он, поэтому, когда голос Даррена Сиклза прозвучал в его ухе, Рэпп вышел обратно в холл. «Эй, засранец», — рявкнул Рэпп, перекрикивая шум выстрелов, — «Майк уже говорил тебе, что это место полностью вышло из-под контроля?»
  Рэпп сунул пистолет в кобуру, встал за стол и начал дергать тяжелое лезвие из пластика.
  — Он только что сказал мне. У меня нет...'
  — Заткнись и послушай меня. Рэпп снова дернул лезвие, и оно внезапно высвободилось. 'Это ваша вина. Вы назначили этих злодеев, вы были настолько глупы, что думали, что можете им доверять». Рэпп схватил поднос и потащил его в коридор. «Теперь вы берете трубку и звоните этим парням по одному и говорите им, что я назначаю награду в миллион долларов за их головы и именно я собираюсь получить эти деньги».
  Рэпп швырнул тяжелый поднос в дверной косяк и прислонился к нему. Он снова вытащил пистолет, чувствуя себя гораздо более взволнованным своей позицией, а не Сиклсом, который ныл, что ничего не понимает и что это просто неправильно. У Рэппа были более важные вещи, о которых нужно было беспокоиться, чем выслушивать нелепые рассуждения Сиклза, и он кричал: «Даррен, мне плевать, что ты думаешь! Возьмите чертов телефон и дайте понять этим ублюдкам, что я буду их расстреливать по одному. Рэпп хотел сказать Сиклзу, что собирается убить и его, но, вероятно, это была крайне контрпродуктивная угроза, поэтому он прикусил язык и повесил трубку.
  Рэпп знал, каким будет их следующий план действий, и что он, вероятно, не продлится долго. Американцы предоставили афганской полиции специальное оборудование для борьбы с беспорядками, в том числе тараны, оборудование для взлома дверей, взрывную ленту и пуленепробиваемые щиты. Самым большим страхом Рэппа были пуленепробиваемые щиты. Все, что нужно было сделать умному командиру, — это взять несколько щитов и использовать старый трюк с римской черепахой. Первый человек в очереди держал щит прямо перед собой, а второй держал щит над головой, защищая их от людей на крыше. Затем они ворвались в парадную дверь в один или два ряда мужчин. Если бы это произошло, они одолели бы Рэппа с его 9-миллиметровым пистолетом за считанные секунды. Мысль о такой смерти заставила Рэппа задуматься, и он крикнул в зал: «Скотт?»
  Коулман придвинул к своей стопке большой металлический стол для осмотра и повернулся к Рэппу. Что?'
  «Вы видели кислородные баллоны?»
  'Да.' Коулман сразу понял, что делать. Он нырнул в одну из комнат и появился с двумя зелеными баками. Он потащил их за шею по коридору и положил к ногам Рэппа.
  Не спуская глаз с пистолета на дверь, Рэпп спросил: «Что-нибудь еще?»
  'Да.'
  «Положи их перед своей кучей и немедленно поднимись на крышу».
  Коулман покачал головой. — Ты поднимешься на крышу. Я разберусь с этим здесь.
  «Не тратьте так много времени. Ставьте сюда танки и уходите оттуда. У них, вероятно, недостаточно боеприпасов». Коулман неохотно поставил еще два танка возле боковой двери и остановился, чтобы предложить Рэппу винтовку М4 Риверса.
  — Нет... Мне здесь, внизу, это бесполезно. Это все бой на ближней дистанции. Поднимайтесь на крышу как можно быстрее, чтобы у нас было больше времени. Коулман хотел было уйти, но Рэпп схватил его за руку. — Что сказал Майк?
  «Он сказал, что делает все возможное, чтобы как можно скорее доставить сюда несколько стрелков».
  — Перезвони ему и скажи, что мы все принимаем. Пусть Маленькая Птичка сбросит боеприпасы и тоже получит их. ПИЛА .' Рэпп снова посмотрел на входную дверь. «И, возможно, гранаты тоже».
  «Я займусь этим». Коулман взял телефон и снова позвонил Нэшу. «Позвони, если понадобится помощь».
  Рэпп знал, что он не позвонит. Он постарался бы сдерживать нападавших как можно дольше, а затем захромал бы на крышу, если бы был еще жив. «Какой дерьмовый способ умереть», — подумал Рэпп. Он столько раз проходил через игольное ушко, и теперь ему грозила опасность быть убитым людьми, которые должны были быть его союзниками. Он услышал ворчливый голос Стэна Хёрли, который просил его не ныть так сильно. Сейчас было не время думать о смерти, если только это не смертность нападавшего на тебя. Одним из любимых высказываний Херли было то, что как бы плохо ни обстояли дела, всегда есть выход. Рэпп придерживался этой идеи даже тогда, когда стрельба стихла — хлопок тут и там вместо постоянного шквала пуль, поражающих здание.
  К сожалению, Рэпп знал, что это на самом деле означает. Нэш и Сиклс еще не успели ввести подкрепление, так что было более вероятно, что на место прибыл какой-то здравомыслящий командир и теперь готовил людей к организованной атаке. Рэпп убрал пистолет и потащил в коридор два кислородных баллона. Он остановился менее чем в двух метрах от входной двери, положил танки на бок и снова вытащил оружие. Чтобы они не подумали, что входную дверь никто не охраняет, он подошел ближе к стене, пока не оказался под правильным углом для стрельбы. Он произвел два выстрела, затем еще два, прежде чем нырнуть обратно в зал. Он был совершенно уверен, что первые два выстрела попали в офицера, но второй залп отразился от прозрачного плексигласового щита. Рэпп снова занял свое место в коридоре со зловещим ощущением, что это может быть ситуация, из которой он не сможет найти выхода.
  OceanofPDF.com
  18
  Гулл толкнул люк, и ему пришлось заставить себя забраться на плоскую крышу. Он боялся, что где-то скрывается еще один снайпер. Он перевернулся на бок, держа М4 обеими руками, и бросился к перилам, опоясывающим крышу. Каменная стена высотой в полметра обеспечивала достаточное прикрытие. Осторожно он высунул голову из-за края и осмотрел здания через дорогу. Не видя стрелков, он сел на правое колено и поднес приклад винтовки к правому плечу. Гулд перекинул барабан через край крыши и водил винтовкой из стороны в сторону, держа оба глаза открытыми, фокусируясь на цели с помощью большого прямоугольного прицела EOTech.
  Наблюдатель в штатском стоял позади одного из полицейских фургонов, поднеся сотовый телефон к левому уху.
  «Так вот ты где, грязный ублюдок», — сказал убийца с улыбкой на губах. Гулд направил красную точку точно на сотовый телефон, спокойно выдохнул и спокойно нажал на спусковой крючок. Пистолет подпрыгнул на фут, но Гулд ни разу не потерял цель. Тяжелая пуля разбила сотовый телефон и взорвалась в голове мужчины, разбрызгав кровь, кости и мозги небольшим грибовидным облаком на мужчин и улицу позади него.
  Трое полицейских стояли и с изумлением смотрели на человека, который только что приказал им действовать, а через три секунды все они лежали мертвыми на улице. Гулд систематически обстреливал мишени, каждый раз делая по одному выстрелу. Полиции потребовалось около десяти секунд, чтобы понять, что на крыше появилась новая угроза, но к тому времени они уже дорого заплатили. Семь офицеров стали инвалидами. Гулд собирался повернуть пистолет в другую сторону, чтобы выстрелить в офицеров на другом конце улицы, когда внезапно услышал вокруг себя пронзительный свист пролетающих пуль. Он тут же рухнул плашмя на землю за балюстрадой, а пули ударили в камень с силой пневматической дрели. Гулду потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что они обнаружили его и что люди на другой стороне улицы теперь сражаются более тяжелыми средствами, чем относительно легкая винтовка М4. Поскольку все вооружение было поставлено американцами, вероятно, это было автоматическое оружие M249 Squad или ПИЛА. _ Этот пулемет использовал более тяжелые боеприпасы – патроны НАТО 5,56x45 мм – и был эффективен на дистанции до тысячи метров. По оценкам Гулда, они стреляли с расстояния не более ста ярдов.
  Пулеметный огонь продолжал обрушиваться на край крыши, обрушивая на Гулда дождь из осколков камня. На данный момент у Гулда не было другого выбора, кроме как укрыться под краем крыши и попытаться перебраться на другую позицию. Продолжать в одиночку было чистым самоубийством. Гулд вообще задавался вопросом, почему он все еще здесь. Он выполнил свою работу и предупредил Рэппа. Конечно, это было не совсем бескорыстно, потому что это избавило его от опасности, но теперь он оказался в еще менее желательном положении.
  Он посмотрел на крышу, гадая, что находится на другой стороне. Он не мог сказать, было ли между двумя зданиями узкое пространство или у них была общая стена. В худшем случае ему придется перепрыгнуть пропасть, а затем попытаться вернуться на улицу через следующую крышу. Полиция была настолько занята этой перестрелкой, что его бы уж точно не заметили. Гулд принял решение. Он сделал достаточно и не видел ничего в мученичестве, так что ему лучше прыгнуть, прежде чем появится еще сотня полицейских и разрушит здание вокруг него.
  Пришло время спасти свою шкуру, поэтому Гулд без дальнейших колебаний перевернулся на живот и побежал через дорогу. Когда он был на полпути, один из людей Рэппа высунул голову через люк и спросил: «Куда вы идете?»
  Гулд проигнорировал вопрос и сказал: «Они обстреливают балюстраду из пулеметов».
  Мужчина кивнул, посмотрел на балюстраду и спросил: «С какой стороны это идет?»
  Гулд указал налево.
  «Хорошо, ты возвращаешься в центр, и когда я подам тебе сигнал, ты суешь пистолет через перила. Вы не будете стрелять, пока я не вытащу автомат. Сейчас!' Маслик смотрел, как мужчина уполз, и сам, стоя на четвереньках, поплелся в угол. Заняв там позицию, он проверил свое оружие и повторил, что ему нужно было сделать. Он свистнул и жестом показал мужчине идти вперед. Маслик смотрел, как черная бочка скользит по балюстраде. Через долю секунды в то место, где произошла стрельба, обрушился шквал пуль. Маслик поднес пистолет к плечу и посмотрел через перила. Под ним, не более чем в пятидесяти ярдах от него, перекресток заблокировали шесть зеленых полицейских пикапов. Мужчины укрывались за каждой машиной, но сзади одной из них скорчился мужчина с М249 в руках, а остальная часть винтовки лежала на крыше машины. В тот момент, когда Маслик подвел человека к центру прицела, в пулемете кончились боеприпасы. Полицейский как раз повернулся за новой порцией боеприпасов, когда Маслик выстрелил ему в голову.
  Тот факт, что Маслик убил кого-то, кто, скорее всего, был на его стороне, не беспокоил бывшего члена отряда «Дельта». Убивая одного человека за другим, он думал только о своем друге Мике Риверсе.
  OceanofPDF.com
  19
  Тот факт, что по входной двери стало меньше выстрелов, вызывал у Рэппа своего рода адреналиновое похмелье. Это был не первый раз, когда он страдал от этой физической проблемы. Это случалось с ним много раз. Началось с сухости в горле и изжоги. Для большинства людей это заканчивалось головной болью, которая временами могла доводить до бешенства, но Рэпп страдал лишь от сухости в горле и расстройства желудка. Его руки обычно начинали немного трястись, а зрение становилось размытым по краям, но ему удалось справиться с этими двумя проблемами, которые были достаточно серьезными. Было ли это связано с его силой воли или повторением, его тело больше не реагировало так сильно на эти околосмертные переживания.
  В левом ухе Рэппа звенело от всех выстрелов. По возможности он использовал глушитель. Для этого было несколько причин, например, меньше шансов быть замеченным и возможность стрелять более точно, а также потому, что он не хотел оглохнуть к пятидесяти годам. Громкий шум многочисленных выстрелов почти заставил его ускользнуть от звукового сигнала Bluetooth-наушника Bose в правом ухе.
  Ему потребовалось слишком много усилий, чтобы вытащить телефон из кармана и посмотреть, кто звонит, поэтому он нажал кнопку на верхней панели телефона и сказал: «Рэпп».
  «С Майком. Я только что говорил со Скоттом. Мы еще не достигли той точки, когда все в афганской полиции будут сотрудничать, но я уже в пути с несколькими ребятами из JSOC .'
  «Надеюсь, на вертолете».
  «Да, у нас есть два Черных Ястреба и две Маленькие Птички».
  — Как поздно ты здесь?
  После долгой паузы он сказал: «Они запускают двигатели вертолета. Мы надеемся подняться в воздух через минуту. Пилот сказал мне, что мы будем там через две минуты. Ты недалеко.
  Рэпп оттолкнулся от стены и глубоко вздохнул. Ему не нравилась тишина, и он вдруг почувствовал потребность посмотреть, что происходит на улице. Медленно продвигаясь по коридору, он спросил: «Вы обсудили свои правила взаимодействия?» Рэпп знал, что это застанет Нэша врасплох. ROE или правила ведения боя были очень детализированы в вооруженных силах, особенно в специальных подразделениях. В нем подробно описывалось, на кого и как можно было напасть, и Рапп серьезно сомневался, что старшие офицеры позволят своим боевикам открыть огонь по афганской полиции, какой бы отчаянной ни была ситуация.
  «Нет, мы этого не сделали».
  «Позволь мне избавить тебя от головной боли, связанной с попытками распутать этот беспорядок. На обоих концах улицы дежурит полиция. Если вы появитесь там, они обязательно подумают, что вы пришли им помочь. Надеюсь, они перестанут стрелять. Пусть «Черные ястребы» пролетят над ними, чтобы они почувствовали ветер от несущего винта, а затем пошлите «Маленьких птичек», чтобы они сняли нас с крыши. Я не думаю, что они тебя пристрелят, но я ничего не обещаю».
  — Я передам это дальше. Даже больше?'
  'Да. Тебе нужно знать еще кое-что, на случай, если я сюда не приеду. Вам знакомо имя Луи Гулда?
  Наступила минута молчания, затем Майк спросил: «Человек, который убил твою жену?»
  'Именно так. Кто-то нанял его несколько недель назад для выполнения задания в Кабуле. Он говорит, что узнал об этом только сегодня утром. Он находился в офисе через дорогу, и ему пришлось застрелить меня, когда я пошел к ветеринару».
  «Как такое возможно...»
  «Именно... Можете ли вы сказать мне, как, черт возьми, кто-то мог знать две недели назад, что я собираюсь поговорить с этим ветеринаром в Кабуле, когда я даже не знал, что буду здесь?»
  «Понятия не имею, но я не хочу слышать эту чушь о том, что ты не сможешь это сделать. Мы будем там через несколько минут, и как только я тебе помогу, мы выясним, что происходит.
  — Я расскажу вам, что происходит. Кто-то пытался меня подставить. Рик был первым домино, и они знали, как мы отреагируем. Нас серьёзно обманывают». Рэпп осторожно двинулся вдоль стены, пока не приблизился к размытому входу.
  — Гулд все еще с тобой?
  «Да, он на крыше». Единственные полицейские, которых мог видеть Рэпп, укрылись за своими машинами. — Скотт говорил тебе, что мы потеряли «Риверс»?
  'Да. Ужасный.'
  Рэпп согнул колени и высунул голову так, чтобы видеть весь фасад здания. Он тут же отпрянул, когда раздался шквал выстрелов. То, что он увидел, напугало его больше, чем выстрелы. — Майк, — крикнул Рэпп, спеша по коридору, — они готовятся штурмовать здание с помощью защитных щитов. Пожалуйста, поторопитесь, иначе спасать будет некого».
  — Вертолеты сейчас прибудут. Просто подожди еще несколько минут».
  Рэпп не удосужился ответить. Он спрятался за клинком из пластика и переложил пистолет в правую руку. Он считал секунды в уме, прикидывая, что полицейским понадобится еще восемь секунд, чтобы прошаркать по тротуару плотным строем. Он протянул руку и направил «Глок» на один из танков, затем решил, что лучше держать пистолет поближе к себе, чтобы можно было держать приклад левой рукой. Появился первый щит. Мужчина, стоящий за ним, держал его левой рукой, а в правой руке сжимал пистолет. За ними последовали еще трое мужчин, все со щитами, двое из которых защищали фланги, а четвертый держал щит над головами. Когда они подошли к входной двери, Рэпп опустил голову за лист пластика, закрыл глаза и нажал на курок. В тот момент, когда 9-миллиметровая пуля пробила первый танк, он взорвался.
  Рэпп попытался затащить пистолет за защитную пленку, но времени не хватило. Энергия ударной волны поразила его, как удар огромного молота. Рэпп вылетел из-за магазина через зал и врезался в противоположную стену. Он соскользнул на пол, лист пластика и большая часть стены упали на него. Он внезапно перестал слышать. Он попытался открыть глаза, но утонул и упал в глубокую яму, после чего все потемнело.
  OceanofPDF.com
  20
  Коулман присоединился к Маслику и Гулду на крыше, как только все успокоилось. Солнце выглянуло из-за облаков, и ветер немного усилился. Коулман бежал по крыше, приседая как можно ниже, а пули время от времени летели над головой. Он быстро проверил боеприпасы двух других и дал каждому по магазину на тридцать патронов, оставив ему еще два. Затем Коулман осмотрел ситуацию на обоих концах квартала. Казалось, Маслик и Гулд лишили полицию ее боевой мощи.
  Коулман видел это много раз раньше. Когда члены специального подразделения вели перестрелку не на жизнь, а на смерть против численного превосходства, им обычно удавалось очень быстро восстановить равновесие. Просто на этих дистанциях они практически всегда попадали в цель. Противника деморализовало то, что одного друга за другим ранили в голову. Тем, кому удалось выжить, быстро стало ясно, что держать голову опущенной — хорошая идея. А если вы решили держать голову опущенной, вы перестанете быть эффективным стрелком по той простой причине, что вы не сможете поразить цель, если не захотите выйти из укрытия и правильно прицелиться.
  Имея обширный боевой опыт, Коулман умел распознавать периоды боевых действий и паузы в перестрелке. За приливом адреналина от первых стычек почти всегда следовал период затишья, в течение которого каждая сторона подсчитывала свои потери и укреплялась или готовилась к новой атаке. Динамика этой борьбы определила, какие варианты действий были у обеих сторон. Сами они были не в состоянии предпринять атаку, поэтому инициатива принадлежала другой стороне.
  Коулман подошел к краю крыши, на расстоянии примерно двух футов, и упал на колени. «Есть ли движение на крышах через дорогу?»
  Гулд посмотрел на другую сторону улицы. Он тоже беспокоился об этом. По диагонали напротив них стояло трехэтажное здание, самое высокое в квартале. Гулд направил пистолет на здание и сказал: «Если они поместят туда несколько приличных стрелков, они могут сделать нашу жизнь невыносимой».
  «Да… Следи за этим».
  Гулд посмотрел им за спину. В радиусе пятисот метров он увидел несколько высоких крыш с удобными стрелковыми позициями. «Если они придут за нами, нам конец».
  Коулман посмотрел на часы. «Мы уйдем отсюда прежде, чем они узнают».
  Вдалеке он услышал глухой стук лопастей несущего винта. Коулман посмотрел на восток, в сторону аэропорта. Сначала он вообще не увидел вертолетов, потому что они летели очень низко, но чуть позже он увидел тень, движущуюся над крышами примерно в трех километрах.
  «Скотт!»
  Коулман повернул голову и посмотрел на Маслика, который указывал на край здания.
  «У нас проблемы».
  Коулман посмотрел вниз и увидел людей в прозрачных пуленепробиваемых щитах, выстроившихся в линию вдоль края здания. Он посмотрел направо и увидел то же самое. Он схватил Гулда и сказал: «Подойди и помоги ему».
  Пуля попала в верхнюю часть каменных перил, всего в нескольких дюймах от лица Гулда. По траектории пули он почти сразу понял, что она полетела сверху. Стоя на коленях, он бросился вперед и толкнул Коулмана на землю, когда на них обрушился шквал пуль. Гулд откатился от Коулмана и сказал: «Я позабочусь о парне через дорогу». Он дал Коулману одну из гранат из своего жилета. «Это всего лишь светошумовая граната, но она может тебе помочь».
  Коулман схватил его. «Сейчас я попробую остановить их огонь». Он остался на четвереньках у края и начал ползти к дальнему углу. Он снова посмотрел на Гулда, сосчитал на пальцах и поднялся на одно колено. К своему удивлению, он увидел четыре ствола оружия, расположенные выше, направленные в его сторону. Он не ожидал большего, чем один или два. Положив указательный палец правой руки на спусковой крючок, Коулман начал стрелять очередями в быстром темпе. Его цель ни в коем случае не была точной, поскольку в основном он пытался привлечь внимание этих людей, чтобы Гулд мог сделать несколько метких выстрелов.
  Гулд появился секундой позже и быстро навел прицел на нужную позицию. Он направил красную точку на голову ближайшего человека и выстрелил. В тот же момент он увидел вспышку в стволе пистолета человека, которого пытался убить. Прежде чем Гулд успел выбрать вторую цель, он нанес удар назад. Он сразу понял, что это его левое плечо. Он посмотрел на него и увидел почти идеально круглое пятно крови, медленно увеличивающееся в размерах. Он почувствовал ужасную боль в плече, но Гулд знал, что рана не будет смертельной, если в не столь отдаленном будущем ему будет оказана медицинская помощь. Вероятность того, что это произойдет, будет самой большой, если он встанет и продолжит бой. Крякнув, он поднялся на колени, что потребовало больше усилий, чем он ожидал, и прицелился в мужчин на другой стороне улицы. Левая рука Гулда по-прежнему функционировала нормально, и стабильное прицеливание не составило проблем, но он знал, что так может и не остаться. Видны были только две головы. Гулд нацелился на первого, выстрелил и увидел, как мужчина упал. Когда он приготовил пистолет для второго выстрела, позади него раздался мощный взрыв. Здание на мгновение затряслось, а затем все стихло.
  «Черт возьми», — крикнул Коулман. «Дайте мне огневое прикрытие». Он побежал по крыше к люку.
  Гулд вскинул оружие на плечо и начал стрелять в сторону крыши через улицу. Внезапно появились новые стволы, и ему пришлось укрыться за каменной балюстрадой. Когда он оглянулся, блондина уже не было. Гулд некоторое время лежал на спине, чтобы оценить повреждения своего плеча, и тогда он услышал, как винты вертолета рассекают воздух все громче и громче.
  Коулман спустился по трапу со скоростью, которую можно ожидать от человека, проведшего большую часть своей жизни на кораблях. К тому времени, как он добрался до лестницы, он уже приготовил М4 Риверса. Он слетел по лестнице и приземлился в облаке гравия в коридоре первого этажа. Его не волновало, сколько там людей, он нападал прямо на них. Проходя по коридору, он заметил кучу обломков там, где в последний раз видел Рэппа. Коулман в тревоге подошел к куче и взмахнул оружием влево, чтобы противостоять мужчинам, которые ворвутся через парадную дверь.
  К своему ужасу он увидел, что никто еще не стоит. Повсюду на тротуаре перед главным входом были разбросаны тела. Коулман увидел что-то движущееся и направил пистолет. Один из офицеров попытался перевернуться на бок. Коулман пришел в себя и убрал палец со спускового крючка. Внезапно относительный покой был нарушен двумя звуками. Первым было низкое рычание, которое, казалось, затихло, а вторым — нарастающий шум американских вертолетов специальных операций.
  Коулман повернулся и посмотрел на груду обломков, по которой он только что прошел. Он начал выбрасывать из кучи потолочную плитку, куски дерева и гипсокартон и внезапно увидел синий лист Formica, которым Рэпп защищался. Затем он увидел руку и руку. Коулман отпустил пистолет, который так и остался висеть на ремне у него на шее. Схватив обеими руками большой лист пластика, он поднял его и увидел лежащего мертвенно-бледного Раппа, полностью покрытого пылью и песком. Он отшвырнул большой поднос в сторону, опустился на колени и уставился в бесстрастное лицо Рэппа. Коулман положил палец на шею Рэппа, чтобы нащупать пульс, и ударил его несколько раз по каждой щеке.
  Задыхаясь, Рэпп вдруг открыл глаза. Его левая рука взлетела вверх и схватила Коулмана за горло.
  Коулман оторвал руку Рэппа от его горла, достаточно сильно сжав его запястье. «Это я, идиот. Как думаешь, ты сможешь стоять? Бывший ВМФ ТЮЛЕНЬ По тому, как глаза Рэппа бегали туда-сюда, я мог сказать, что он еще не полностью оправился. Он провел руками по телу Рэппа в поисках травм. Характерный стук лопастей вертолета становился все громче и громче. Коулман воздержался от дальнейшего медицинского осмотра, потому что боялся, что они пропустят подъем или, что еще хуже, один из вертолетов будет сбит в небе, потому что они не защитят зону приземления. Он встал, схватил Рэппа за бронежилет и поднял на ноги. Рэпп пошатнулся и чуть не упал на бок, но Коулман поддержал его.
  — Давай, сюда. Нас ждет лифт.
  "Какого черта ты несешь?"
  «У нас будет захватывающее двойное свидание». Коулман присел, обхватил Рэппа правой рукой за шею и потащил его по коридору. «Мы не можем опаздывать. Пошли, нам нужно торопиться.
  «Где мы, черт возьми?» Рэпп снова начал шататься и рухнул на ноги.
  Коулману было трудно удерживать его в вертикальном положении, и он решил сменить тактику. Он повернул Рэппа к себе, наклонился и перекинул Рэппа себе на плечо. Коулман взял его в руки пожарных и поднялся по лестнице. «Черт, ты толстеешь».
  «Положи меня, идиот. Что ты делаешь?'
  «Спаси себе жизнь, тупой толстый ублюдок». Достигнув первого этажа, Коулман остановился у лестницы, ведущей на крышу. Через отверстие вылетел поток воздуха от несущего винта одного из вертолетов. Коулман не верил, что сможет подняться по лестнице с Рэппом на плече, поэтому и опустил его.
  Зрачки Рэппа были очень расширены.
  — Черт возьми, — выругался Коулман. Он повернул Рэппа к лестнице и положил руки на перекладину прямо над головой. — Давай, поднимайся. Торопиться.'
  Рэпп повернул голову и тупо посмотрел на него.
  Коулман крикнул ему: «Нас убьют, если ты сейчас не поторопишься». Ну давай же!' Коулман схватил его за талию и толкнул на лестницу.
  Рэпп наконец, казалось, вышел из оцепенения и схватился за перекладины над собой.
  «Да, да», — подбадривал Коулман, пока они мучительно медленно поднимались. К счастью, в люке появился Маслик. Он схватил одну из плечевых панелей жилета Рэппа и чуть не сбил его с ног на крышу. К тому времени, как Коулман спустился с лестницы, бывший член отряда «Дельта» уже поставил Рэппа вертикально и потащил его к одной из ожидающих Маленьких Птичек.
  Коулман наблюдал, как пули летели вокруг Рэппа и Маслика. Он прижал М4 к плечу, перевел переключатель в полностью автоматический режим и начал стрелять по крышам напротив. Коулман двинулся вперед, непрерывно стреляя, пока его оружие не опустело. Он выпустил пустой магазин, вставил новый, зарядил оружие и произвел еще одну очередь.
  Коулман нырнул под вращающиеся винты «Маленькой птицы», продолжая стрелять очередями, и прыгнул на доску левого борта. Он заглянул в заднее отделение и увидел Рэппа и Гулда, полусунувшихся на полу. Маслик сидел на скамейке правого борта и стрелял вспомогательными очередями. Коулман убрал палец со спускового крючка, наклонился вперед и ударил пилота по плечу. Коулман показал мужчине большой палец вверх, и вертолет немедленно поднялся в воздух.
  Они развернулись вправо, что позволило Коулману открыть огонь по зданию, где находились люди на крыше. Но никто вообще не целился стрелять по вертолету. Судя по всему, они все были мертвы или наконец поняли, что им лучше оставаться на месте. Когда они набрали высоту и расстояние до здания увеличилось, Коулман отцепил винтовку и пристегнул ремень безопасности. В этот момент он увидел, что Рэпп снова потерял сознание. Он наклонился и хлопнул его по щеке. Коулман и раньше видел немало сотрясений мозга, и это не вписывалось в общую картину. Гулд лежал рядом с Рэппом с пулевым ранением в плечо. Его лицо исказилось от боли. Коулман также считал, что видел кровь на Маслике. Больница теперь была важнее возвращения в посольство. И тюремный блок ЦРУ находился на базе ВВС Баграм.
  Наклонившись вперед, он крикнул, перекрикивая шум винтов и двигателя: «Нам нужно добраться до Баграма. Прямо в базовый госпиталь.
  Пилот кивнул и заговорил в губной микрофон. Примерно через пять секунд «Маленькая птица» и один из «Черных ястребов» оторвались от строя и направились на северо-восток, чтобы совершить 15-минутный полет к крупнейшей базе США и находящемуся там травматологическому центру класса 1. Когда «Черный ястреб» подошел к нему, Коулман увидел Майка Нэша, сидящего на заднем сиденье гораздо большего «Черного ястреба» и разговаривающего в наушниках. События, которые только что произошли, будут иметь огромные последствия. Нэш, вероятно, уже был занят этим. Коулман снова посмотрел на Рэппа. Он все еще был без сознания, что вызывало беспокойство с медицинской точки зрения, но имело и положительный аспект. Если бы Рапп был сейчас в здравом уме, он, вероятно, приказал бы им открыть огонь по полицейскому управлению Кабула.
  Ни один афганский политик или чиновник Госдепартамента не смог бы успокоить Раппа. Даже Кеннеди было бы трудно убедить его вести себя сдержанно. Единственное, что могло его остановить, — это больничная койка. Как знал Коулман, как только Рэпп начал, его уже не остановить. Он не успокоится, пока не убьет последнего коррумпированного чиновника, до которого доберется.
  OceanofPDF.com
  21
  Джелалабад, Афганистан
  Рикман больше не задавался вопросом, сломаны ли у него ребра, он был убежден. Три штуки, он был уверен. Оба его глаза были полностью закрыты. Кожа была настолько опухшей и натянутой, что он, вероятно, выглядел так, словно превращался в насекомое. Язык подсказал ему, что два зуба у него выбиты изо рта, а третий отломлен. В конце концов он поддался. Он слышал это утверждение много раз: каждый в какой-то момент поддался. Конечно, для него это не было исключением, и никто не ожидал, что он продержится очень долго. Он никогда в жизни по-настоящему не испытывал физической боли. Его наняли из-за его интеллекта, а не охотничьих инстинктов, как у Митча Рэппа. Рикман мог относиться к эмоциональной боли, но эта физическая пытка была чем-то совершенно другим. Он хорошо подготовился. В общем, концептуальном смысле он понимал, на что это будет похоже, и что это не будет длиться вечно, и что физические шрамы заживут.
  Но никакие размышления и никакие рациональные размышления не могли подготовить его к совершенно жестокой, всепоглощающей боли от жестокой атаки на его нервные окончания. Ему было немного неловко, что он не продержался и двух дней. Менее чем через 24 часа после начала пыток Рикман скончался. Секреты лились из его рта в спешке, он постоянно перескакивал с одной темы на другую, как наркоман, слишком сбитый с толку, чтобы мыслить последовательно. Потребовалось несколько экспертов, чтобы расшифровать то, что он на самом деле сказал, и именно это и было намерением Рикмана. В его словах содержится достаточно правды, чтобы заставить их поверить в то, что он сказал, но также есть ловушки и уловки, которые... ЦРУ предоставил время, необходимое для принятия мер и спасения жизней ряда людей. Пришлось также свести счеты с некоторыми врагами, которым теперь пришлось ответить перед талибами за свои действия, основанные на его обвинениях. В противном случае их защита была бы бесполезной; то же самое было и с такими группами, как Талибан. Группа была всем, что имело значение. Индивидуальные потребности не имели значения. Чем яростнее человек пытался отрицать то, что нельзя было доказать, тем больше этим бессмысленным дуракам казалось, что этот человек ставит себя выше нужд группы. Поскольку они не могли выяснить, что же произошло на самом деле, нетрудно было предсказать, как поведут себя талибы. Они убьют предполагаемого предателя. Это была сложная смесь фактов, откровенной лжи, полуправды и запутанной дезинформации, которую мог придумать только такой гений, как Рикман.
  Они думали, что у них все под контролем, но это не так. К тому времени, как он с ними покончит, Рикман позаботится о том, чтобы эти идиоты убили друг друга. Один террорист будет противопоставлен другому. К сожалению, это также стоило бы жизни нескольким союзникам, но и его сторона не была лишена недостатков. В этой войне солдаты гибли каждую неделю. Действительно, не нужно было поднимать слишком много шума из-за нескольких информаторов.
  Рикман услышал, как открылась дверь. Он не удосужился открыть глаза. Он прекратил это делать несколько часов назад. Они были слишком опухшими, чтобы что-либо видеть. Некое спокойствие охватило его. Конец был близок, и тогда боль прошла.
  «Пришло время», — ответил спокойный, нежный голос.
  Рикман вздохнул. Этот человек нравился ему гораздо больше остальных. Он был умен и точно знал, какие вопросы задавать. «Но мне это все равно нравится». Рикман попытался улыбнуться, несмотря на опухшие губы.
  «Я знаю, но мы все должны выполнять наши приказы».
  «Да, — сказал Рикман, — мы все должны быть хорошими солдатами». Мужчина присел рядом с Рикманом, спиной к камере. Он ловко воткнул иглу в сгиб левой руки Рикмана, притворяясь, что измеряет его пульс. Он нажал на поршень. Он сомневался, что Рикман что-нибудь заметит после инъекции. Боль была настолько сильной по всему телу, что он, вероятно, этого не заметил.
  «Теперь, когда я начал говорить, было бы неплохо, если бы мы могли обсудить последующие вопросы в более цивилизованной обстановке».
  «Хм…» Мужчина, казалось, обдумал просьбу Рикмана. «Есть только одна проблема».
  'Что тогда?'
  «Ты солгал нам».
  — Я не лгал тебе. Я сказал тебе то, что ты хотел знать.
  — Ах... очень интересно, как вы это выразили. Вы сказали мне то, что я «хотел знать». Это не то, чего я хотел. Я хотел правды.
  «Я сказал тебе правду».
  «Неправда», — сказал мужчина без каких-либо эмоций. Рикман занервничал и начал кашлять кровью. — Я тебе все рассказал, — сказал он с трудом.
  «Ты ненадежный человек». Его тон изменился на тон разочарованного отца. 'Мы все это знаем. И поэтому пытки придется продолжать, но вам не о чем беспокоиться. Вскоре вы обнаружите, что ваши игры не стоят затраченных усилий».
  'Пожалуйста.' Рикман слепо потянулся, чтобы схватить мужчину за руку. — Я сделаю все, что ты от меня попросишь, верно?
  Мужчина встал и сделал шаг назад. 'Не все. Вы рассказали нам некоторые свои секреты, но также и много лжи. Это означает, что нам придется решить эту проблему жестко».
  'О, нет!' Рикман начал плакать. «Я скажу тебе то, что ты хочешь знать».
  На лице мужчины была маска, и он печально покачал головой. «Ты скажешь мне правду… не то, что я хочу знать. Правда — единственное, что спасет тебя».
  «Я действительно скажу вам правду», — умоляюще сказал Рикман.
  «Абсолютно». Мужчина развернулся и прошел мимо камеры, у которой горел красный свет. В коридоре он снял маску и бросил ее на деревянный стол. Двое мужчин ждали, как послушные собаки, инструкций, что делать. Вазир Кассар беспокоился о дальнейшем ходе событий. Он не очень доверял этим людям. Один из них хотел было что-то сказать, но Кассар поднял руку. По крайней мере, мужчины многому научились. Кассар ненавидел людей, которые слишком много говорят, и уже объяснил этим двум дуракам, что они не могут сказать ничего такого, о чем он сам еще не подумал.
  Вытащив сигарету и закурив ее, Кассар выпустил облако дыма и сказал: «Пришло время еще большей боли».
  Оба мужчины энергично кивнули. Тот из двоих, что покрупнее, сказал: «Гениталии... можем ли мы теперь пнуть его по гениталиям?»
  «Да, ты можешь пнуть его по гениталиям». Кассару это не понравилось. Это была просто часть работы. «Я сказал вам, на какой области следует сосредоточиться. Темы, о которых он определенно лгал. Продолжайте усиливать боль, пока он не скажет нам правду. Хороший?'
  «Да», ответили оба мужчины.
  Кассар жестом предложил им начать. Когда он еще раз затянулся сигаретой, двое хулиганов надели маски. Кассар не мог избавиться от ощущения, что эти два идиота собираются все испортить. В жизни не было никаких гарантий, особенно в опасных водах, в которых они действовали. Кассар сел в деревянный стул и посмотрел на монитор. Он посмотрел на часы и сделал быстрый расчет. «Это не займет много времени», — сказал он себе.
  Рикмана снова повесили за запястья. Хотя они еще не начались, он уже рыдал. Мужчины по очереди били его по голове, добавляя одно оскорбление за другим. Кассар увидел, что Сотрудник ЦРУ начал терять легендарное самообладание. Он не спал уже полтора дня и подвергся такому жестокому обращению, что едва мог стоять. Он был измотан и близок к полному коллапсу.
  Мужчины на мгновение остановились, затем без предупреждения один из них схватил резиновый шланг и протянул его между ног Рикмана, ударив его прямо в пах. Рикман забился в конвульсиях, изо рта у него капала капля крови. Его рыдания превратились в хныканье, а подбородок теперь был покрыт слюной, слезами и кровью. Рикман умолял их остановиться, но мужчины не обращали на него внимания. Они выбили из него все дерьмо, в результате чего Рикман обосрался в штаны. Это только еще больше разозлило мужчин. Вместо того, чтобы бить его, они теперь бьют его кулаками.
  Кассар увидел, как Рикман внезапно расслабился и рухнул на ноги. Пакистанец наклонился к экрану, чтобы посмотреть, что происходит. Нередко случалось, что подозреваемый терял сознание во время допроса. Кассар снова взглянул на часы и нахмурился, наблюдая, как двое мужчин продолжали избивать своего бессознательного пленника.
  Им потребовалась как минимум минута, чтобы понять, что что-то не так, но к тому времени было уже слишком поздно.
  OceanofPDF.com
  22
  База ВВС Баграм, Афганистан.
  Рэпп услышал голоса. Он открыл глаза и посмотрел на потолок, который, как он был почти уверен, никогда раньше не видел. Казалось, его мозг не функционировал должным образом, потому что он осознавал только то, что лежит в кровати и у него болит голова. Голоса доносились откуда-то у его ног. Ему было неудобно двигать глазами, но он мельком увидел разговаривающих двух мужчин и женщину. Он не узнал ни одного лица, но один из мужчин и женщина были одеты в белые халаты. Другой мужчина был одет в какую-то голубую пижаму. Рэпп не знал почему, но их одежда имела для него какое-то значение, которое он не мог объяснить.
  Он закрыл глаза и глубоко вздохнул. Внезапно вокруг него встали трое человек: двое справа и один слева. Он открыл глаза и увидел, как шевелятся их губы, но ничего не мог понять. Теперь женщина осветила его глаза ярким светом. Рэппу это показалось очень неудобным, но его конечности, казалось, были забетонированы, поэтому он мог только лежать неподвижно. Сама мысль о том, чтобы переместить их, вызвала у него головную боль, поэтому он отказался от этой идеи и позволил женщине переместить лампу с одного глаза на другой. Когда она наконец выключила лампу, это настолько облегчило его, что он снова заснул.
  Рэпп понятия не имел, как долго он был вне мира, но некоторое время спустя проснулся и увидел знакомое лицо. Его голова повернулась вправо, и он увидел, что кто-то очень важный для него сидит в кресле рядом с его кроватью. Он не мог вспомнить ее имени и не мог вспомнить, откуда он ее знал, но знал, что должен был это сделать. В момент паники он задался вопросом, помнит ли он вообще свое имя. Это пришло к нему довольно быстро, но когда он спросил себя, где он находится, на ум пришло полдюжины городов, что вызвало вопрос о том, как он зарабатывал на жизнь. После этого все стало очень туманно. «Ты проснулся», — сказала женщина с теплой улыбкой. Рэпп увидел знакомые карие глаза, очки и каштановые волосы, собранные в тугой хвост, и внезапно до него дошло. "Главный."
  Ирен Кеннеди сказала: «Мы начали беспокоиться о тебе».
  'Где я?'
  «Объединенный театральный госпиталь Хита Крейга, база ВВС Баграм».
  Рэпп выглядел удивленным, и ему снова что-то стало ясно. "Афганистан?"
  Кеннеди вопросительно посмотрел на него. «Митч, какое твое последнее воспоминание?»
  Рэпп посмотрел мимо нее на стену. Он не был уверен, стоит ли ему блефовать или сказать правду. Он ничего о ней не помнил, но знал, что она была той, кому он мог доверять, возможно, единственной, кому он мог доверять.
  «У вас есть немного воды?»
  Кеннеди взял пластиковый стакан с крышкой, в середине которого торчала розовая соломинка. Она приподняла кровать Рэппа примерно на шесть дюймов и поднесла соломинку к его губам. После того, как он сделал большой глоток, она повторила вопрос. «Правильно… что последнее ты помнишь?»
  Рэпп пытался вспомнить, но ничего не приходило в голову. Он пожал плечами и сказал: «Я не знаю».
  — Но ты помнишь, кто я? Где ты работаешь? Такие вещи?
  «Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, кто ты… Я не сразу понял».
  «А где ты работаешь?»
  «Э-э… Я думаю, в Вашингтоне, но я не знаю точно, где именно».
  — Моя функция?
  «Ты мой босс».
  Кеннеди кивнул. Врачи предупредили ее, что его память может быть неоднородной. «Я директор Центрального разведывательного управления».
  — Ох, — сказал Рэпп, когда что-то осенило. «Теперь это начинает возвращаться».
  'Хороший. Ты помнишь моего сына?
  Рэпп хотел покачать головой, но остановился из-за боли. 'Извини.'
  'Не имеет значения. Его зовут Томми. Вы, ребята, отлично ладите».
  "Что со мной случилось?" Рэпп поднес руку к голове, его лицо исказилось.
  — Произошел взрыв, а потом ты упал на голову. У вас отек мозга. Так называемая субдуральная гематома.
  'Взрыв?'
  Она покачала головой. «Я не думаю, что нам стоит говорить об этом сейчас. Это хороший знак того, что вы проснулись и находитесь в достаточно ясном сознании. Врачи сказали мне, что все это нормально и что через некоторое время к вам вернется большая часть или даже вся память». Кеннеди улыбнулся и ободряюще посмотрел на него. Рэпп был ее лучшим агентом. Даже если бы он функционировал только на девяносто процентов, он все равно мог бы быть великим, но это зависело от того, какие десять процентов он потерял.
  «Как долго я отсутствовал?»
  — Чуть больше суток.
  'Один день?' – удивленно спросил Рэпп.
  'Да.' И еще очень напряженный день. Двадцать один мертвый полицейский, все убиты от рук ее людей и убийцы, что еще больше усложняет дело. Эту последнюю информацию она пока держала при себе. Факты, как она их понимала, показали, что у Рэппа и его людей не было другого выбора, кроме как защищаться. Но эти факты не имели никакого значения для афганского народа и его политических лидеров, по крайней мере, сразу после резни. Президент отправил Кеннеди в Афганистан, чтобы посмотреть, сможет ли она успокоить ситуацию, прежде чем будет нанесен непоправимый ущерб. К тому времени, когда самолет приземлился, у нее была необходимая информация. Ее люди теперь опознали коррумпированного командира афганской полиции, отдавшего приказ о нападении. Мужчина просто исчез, и все ценное исчезло из его оплаченного государством дома. Контакты в Афганской национальной полиции подтвердили, что большинство убитых полицейских были бывшими членами Талибана, привлеченными в армию коррумпированным командиром. Все они были частью хваленой программы реинтеграции Министерства иностранных дел. Кеннеди уполномочила своих агентов распространять эту информацию повсюду.
  По ее прибытии афганцы теперь оказались лицом к лицу в двух лагерях. Один лагерь выступал за жесткую линию и возлагал вину за катастрофу исключительно на Америку. Ни для кого, кто следил за афганской политикой, не стало шоком тот факт, что эти люди были также самыми ярыми сторонниками реинтеграции. Второй лагерь состоял из различных групп, которые боролись с Талибаном более десяти лет и предупреждали первую группу, что их план по привлечению их в свои ряды был недальновидным и наивным.
  После того как Кеннеди крайне прохладно приняла Даррена Сиклза по прибытии в посольство США, она выгнала его из кабинета и позвонила президенту и его команде национальной безопасности. Информацию о коррумпированном командире афганской полиции она передала в свойственной ей аналитической манере. Президент задал всего два вопроса: было ли подозрение, что этот командир — паршивец, и считал ли Кеннеди связь с похищением Рикмана?
  На первый вопрос было легко ответить. ЦРУ имел обширное досье на генерал-лейтенанта Абдула Рауфа Кайема. Они предупредили министерство иностранных дел, что он фанатичный талиб, которого не следует включать в программу реинтеграции. Кеннеди передал информацию максимально нейтральным тоном. Госсекретарь будет наказан за это, и Кеннеди не нужно было добавлять оскорбление к оскорблению. Они хорошо ладили на работе, и она хотела, чтобы так и оставалось. Ответ на второй вопрос президента был менее однозначным. Кеннеди не хотела раскрывать информацию о Луи Гулде, пока не узнает о ней больше. Выяснилось, что похищение Рикмана и нападение на Рэппа были частью скоординированных действий по снижению эффективности ЦРУ в Афганистане. Но пока у нее не было дополнительной информации, она сказала президенту только то, что, по их мнению, эти два события связаны.
  OceanofPDF.com
  23
  Кеннеди провел с Рэппом еще десять минут, одновременно отвечая на его вопросы и уклоняясь от них, одновременно пытаясь оценить степень своей потери памяти. Его неспособность запоминать информацию повлияла на все стороны его жизни. Но была закономерность: он совершенно ничего не помнил о событиях последних трех дней. Хотя и до этого в его памяти были пробелы, Рэпп, казалось, помнил больше, когда каждое событие возвращалось на свое место. Поскольку она не хотела его перегружать, она не сказала ему, что врачи собирались просверлить дыру в его черепе посреди ночи, чтобы удалить тромбы, которые увеличивали давление на мозг. На тот момент прогноз был крайне неопределенным.
  У военных врачей был большой опыт лечения ранений головы, полученных в результате взрывов. Каждый случай был разным. Некоторым пациентам для полного выздоровления было достаточно всего недели постельного режима, в то время как другие так и не выздоровели, несмотря на лучшую медицинскую помощь. Кеннеди не хотел думать о худшем. За прошедшие годы Рэпп доказал, что он чрезвычайно силен и может пережить серьезный кризис, который был бы фатальным для большинства людей. Он никогда не падал духом, каким бы плохим ни было дело, и хотя оно часто подвергало его большой опасности, он также был обязан ему своей жизнью. Умереть было просто не вариант.
  Для выздоровления ему теперь нужно было отдохнуть и расслабиться, а это было совсем не для Рэппа. Это поставило Кеннеди перед уникальной дилеммой. Рэппу пришлось найти Рикмана. Ни один другой агент не был подготовлен для выполнения этого задания. В то время как другие могли быть полезны, ей нужны были бесстрашие и безжалостность Рэппа, чтобы справиться с головорезами, которые подрывали их интересы в этой части мира. К сожалению, теперь он был инвалидом, пока врачи не сказали ей обратное. До сих пор они были весьма расплывчатыми. Они сказали, что ему, вероятно, придется неделю лежать в постели, а затем еще неделю восстанавливаться. Ряд симптомов может сохраняться, включая летаргию, невнятную речь, трудности при ходьбе, помутнение зрения, онемение, головную боль, потерю памяти, головокружение и боль. Последнее не беспокоило Кеннеди. Болевой порог Рэппа был выше, чем кто-либо мог себе представить. Она была готова поспорить, что он выздоровеет гораздо быстрее, чем в среднем, но не могла на это рассчитывать, поэтому сказала ему, что ей нужно вернуться к работе, но она скоро вернется.
  В коридоре Кеннеди встретил одного из врачей, майора ВВС, и она сказала ему, что Рэпп проснулся. Она сообщила ему об их разговоре, и врач сказал, что это очень позитивное событие. Затем он извинился и пошел сам проверить своего пациента.
  Кеннеди нашла Коулман в небольшом зале с двумя ее телохранителями. Она попросила своих людей оставить ее на мгновение в покое и села рядом с Коулманом.
  Кеннеди взял Коулмана за руку. «Ты знаешь, что спас ему жизнь».
  Коулман был смущен. «Давайте не будем слишком мелодраматичны».
  Кеннеди широко улыбнулась, что, конечно, не входило в ее привычку. — Я не думаю, что ты понимаешь. Вы можете помнить его об этом долгие годы».
  Коулман тоже широко улыбнулся. — Ты так говоришь. Единственная проблема в том, что я думаю, что он спас мне жизнь как минимум дважды. Я все еще у него в долгу.
  «В настоящий момент его память все еще несколько неоднородна. Может быть, он забывает, что он лидирует. Я ему точно не скажу.
  «Он проснулся?»
  Кеннеди кивнул.
  Коулман вздохнул с облегчением. 'Слава Богу. Как у него дела?'
  «Ну, вроде бы, но он мало что помнит».
  'Что это значит?'
  «Я не уверен, что он знал, кем был, когда проснулся. Он узнал меня, но с трудом запомнил мое имя. Он помнил свое имя, но не мог сказать мне, где работает, по крайней мере, поначалу. Когда мы поговорили еще немного, казалось, что все встало на свои места».
  «Рик?»
  'Без понятия. Я не думаю, что он вообще что-либо помнит за последние семьдесят два часа.
  'Проклятие!' Коулман закрыл лицо руками. — Значит, его нельзя использовать.
  «Я думаю, по крайней мере, не на следующей неделе».
  'Что мы собираемся делать сейчас?'
  — Я пока точно не знаю. Вы были бы заинтересованы в том, чтобы взять на себя ответственность? Кеннеди думала, что уже знает ответ, но ей пришлось задать вопрос.
  Коулман на мгновение задумался, а затем сказал: «Я, конечно, готов к этому, но мы с Митчем очень разные, вы это знаете. Я не боюсь нарушать правила и при необходимости применять насилие, но по сравнению с ним я дилетант. Я думаю, что единственный человек, который мог бы это сделать, — это Стэн, но, судя по тому, что я слышал вчера, он не готов принять этот вызов».
  — А что насчет Майка? — спросил Кеннеди, имея в виду Майка Нэша, заместителя директора по борьбе с терроризмом.
  Коулман глубоко вздохнул и покачал головой. «Мне нравится Майк, но я не знаю, готов ли он к такому опасному заданию. Я не могу его винить. У него есть жена и дети, и вы дали ему важную должность с красивым названием. Он преуспел бы, и если бы его спина была прижата к стене, он сделал бы все возможное, чтобы выжить, но это другая история».
  'Что это такое?'
  «Вы хотите вернуть Рика, поэтому вам нужно найти кого-то, кто готов нарушить правила». Вам нужен кто-то вроде Митча, которому плевать на все интриги... кто-то, кто сразу переходит к делу. Кто-то, кто чертовски напугает этих ублюдков.
  Кеннеди кивнул в знак согласия. Единственная проблема заключалась в том, что в ее распоряжении не было такого человека. «Луи Гулд… у тебя уже была возможность поговорить с ним?»
  — Всего лишь ненадолго.
  «Вы верите в его историю?»
  Коулман коротко усмехнулся, что показало его отношение к этому вопросу. «Я не знаю, верю ли я всему, что исходит из горла этого человека. Что говорит Майк? Нэш и еще один Следователи ЦРУ подвергали Гулда пыткам со вчерашнего вечера, пытаясь разгадать его ложь.
  — Он говорит, что они продвигаются медленно. Я собираюсь туда прямо сейчас. Гулд этого не знает, но я имею на него влияние. Он расскажет нам то, что нам нужно знать, и даже больше».
  «Если мы выясним, кто его нанял, все может стать на свои места».
  «Было бы хорошо, если бы это было так просто, но я подозреваю, что еще есть несколько баррикад, которые сделают это очень трудным».
  «Я уверен, но он, возможно, сможет направить нас на правильный путь».
  «Я на это рассчитываю». Кеннеди на мгновение закрыла глаза и спросила: «Вы потеряли человека?»
  Роковое воспоминание смотрело на Коулмана. «Да, одна из моих лучших способностей».
  «Мик Риверс».
  'Действительно.'
  Кеннеди увидел, что Коулману все еще нужно разобраться со своими эмоциями. Она отвернулась от него и сказала: «Я дала понять, что его тело должно вернуться к концу дня».
  'Я ценю это.' Коулман оглядел комнату и всмотрелся в плакат с изображением А-10 «Бородавочник». «У него не было шансов. Они застрелили его прежде, чем он успел поднять пистолет».
  Кеннеди нечасто позволяла себе злиться, и еще реже показывала это. Очевидно, она заполнила пустоту, оставленную Рэппом и Херли. «Скотт, давай проясним одну вещь. Мы не можем допустить, чтобы это жестокое нападение осталось без последствий. Сейчас в пути еще больше стрелков, и я подготовлю для вас необходимые мишени в течение 24 часов. Мы найдем генерала Каема. Может быть, не на этой или следующей неделе, но ты найдешь его и убьешь. Вы понимаете меня?'
  Коулман кивнул. — Я надеялся, что ты это скажешь.
  «И к тому времени, как мы закончим, к списку добавятся еще несколько имен».
  OceanofPDF.com
  24
  Межведомственный разведывательный штаб, Исламабад, Пакистан
  Ашана вызвали в кабинет генерального директора, и он догадывался, почему. Его люди информировали его о событиях по другую сторону границы. Пропал не только Рикман, пропал еще один офицер в Джелалабаде, а на Митча Рэппа было совершено покушение. Единственное, что удивило Ашана как заместителя директора департамента внешних связей, это то, что он не слышал ничего напрямую от американцев. Тем не менее, он поручил своим сотрудникам в Джелалабаде и Кабуле проинформировать своих коллег о ЦРУ поддерживать.
   ИСИ был чрезвычайно противоречивой, но влиятельной частью пакистанского правительства. В последние годы усилилось давление на разведывательные службы, требующие большей прозрачности. Парламент решил, что лучший способ предотвратить будущие скандалы — это обеспечить, чтобы главой шпионской службы не был очень известный человек. Другими словами, им нужен был кто-то, кого они могли бы контролировать. Они нашли подходящего человека в лице генерала ВВС Ахмеда Таджа. Тадж почти всю свою карьеру провёл в ВВС, занимаясь снабжением и логистикой. Ему нравилось доставлять людей и оборудование из пункта А в пункт Б, и он отлично справлялся со своей задачей.
  Ашан уже заметил это некоторое время назад; казалось, что каждый раз, когда ему приходилось отчитываться перед Таджем, ему приказывали куда-то лететь. Когда ему сообщили о встрече, он позвонил жене и попросил ее на всякий случай собрать сумку. Кабинет генерального директора был оформлен в декадентском стиле. Комната была размером почти с теннисный корт. Стены и потолок были отделаны темно-коричневыми панелями из палисандра, имелись три гранитных камина. Стены в основном занимали книжные шкафы, но были и модернизации, такие как несколько больших телевизионных экранов, со вкусом спрятанных за драпировками.
  Ашан пришел на пять минут раньше и был раздражен, увидев, что его друг генерал Дуррани уже пил чай со своим боссом. Казалось, что Дуррани прибыл слишком рано, пытаясь скорректировать и диктовать повестку дня. Комната была разделена на троих. В крайнем левом углу стоял огромный письменный стол генерального директора, карточный стол и четыре стула. Центр офиса занимал конференц-стол на шестнадцать человек. Ашан никогда не видел, чтобы там сидело больше шести человек. Справа была зона отдыха. Прямо перед камином стоял огромный кожаный диван на шесть человек. Еще два дивана стояли вокруг большого стеклянного журнального столика.
  Тадж поприветствовал Ашана и спросил, хочет ли он чаю.
  Ашан вежливо принял предложение и сел в одиночестве на одну из небольших скамеек. Он взял чашку и блюдце обеими руками и поставил их на стеклянный журнальный столик. Ему действительно хотелось знать, что обсуждали эти двое мужчин, но он определенно не хотел показаться отчаявшимся. Кроме того, была большая вероятность, что эта тема все равно всплывет во время разговора.
  — Как обстоят дела в сфере международных отношений? – спросил Тадж.
  Ашан был рад видеть, что, в отличие от своих предшественников, Тадж был одет в светло-серый костюм, а не в военную форму. «Все как обычно».
  «Хорошо», сказал Тадж, беря чашку и делая глоток, «Я полагаю, вы следили за недавними событиями в Афганистане».
  'Конечно.'
  'Что Вы думаете об этом?' Тадж был ниже среднего роста, и теперь, когда он сидел один посреди огромного дивана, он выглядел как маленький мальчик.
  Ашан ненавидел такие открытые вопросы. Особенно, если за этим стояла цель или хотя бы определенное мнение. Его работа заключалась в том, чтобы донести свою точку зрения до генерального директора, поэтому после короткого вздоха он приступил к делу. «Похоже, по крайней мере, учитывая время, что кто-то решил начать операцию против наших американских друзей».
  — Есть идеи, кто?
  Как всегда, дело становилось рискованным. Ашан решил начать осторожно. — Не считая обычных кандидатов, сэр.
  «Что касается обычных кандидатов… Я хотел бы услышать ваш список».
  «Конечно, Талибан — очевидный выбор, хотя я сомневаюсь, что они достаточно организованы, чтобы провести такую сложную операцию».
  'Объяснить, что.'
  «Две разные цели, каждый человек, а это значит, что очень сложно предугадать, где они окажутся. Насколько нам известно, у самого Талибана нет информаторов, чтобы провести нечто подобное».
  «Сами Талибан?»
  «Они…» — начал Ашан, но передумал. Существовал более безопасный способ преодолеть эту неровность. «Нам просто нужно взглянуть на карту, сэр. Афганистан не имеет выхода к морю». Ашан пересчитал соседние страны. «Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Китай и мы».
  «И не забывайте об американцах», — добавил Дуррани.
  Ашан редко слышал такой глупый комментарий. «Вы думаете, что ЦРУ сделал бы это с собой?
  «Я не думаю, что знаю американский образ мышления. Я просто говорю, что они вложили значительные средства, чтобы сохранить свое влияние в регионе».
  Ашан решил больше не комментировать глупое заявление коллеги. «Исторически сложилось так, что страны Стан, страны, названия которых заканчиваются на -стан, не имеют никакого отношения к Талибану. Напротив, они даже попали в сферу влияния Америки. Однако Россия может быть вовлечена».
  — У вас есть какие-нибудь доказательства этого?
  — Нет, — сказал Ашан, быстро покачав головой. «Хотя в последнее время они, похоже, с большим удовольствием противодействуют американцам, поэтому нам, безусловно, следует принять во внимание их мнение. Влияние Ирана растет, и мы все знаем, что эта страна достаточно ненавистна, чтобы совершить столь наглый поступок. Китай до сих пор не проявлял особого интереса к региону. Причина этого вполне ясна. Никаких природных ресурсов, кроме торговли опиумом, нет. Как мы уже обсуждали, Китай был бы заинтересован, если бы в Афганистане была нефть».
  Потирая пальцами усы, генеральный директор размышлял над анализом. «Наш вывод таков, что это, вероятно, были иранцы или русские».
  — Есть еще одна возможность, сэр. Вы забыли нас. Сразу было ясно, что Дуррани этого ждал.
  «Я же говорил тебе, что он хотел затащить нас в это грязное болото».
  «Я совсем этого не хочу», — ответил Ашан без всякого напряжения в голосе. «Генеральный директор попросил меня сделать анализ, и я ему его дал».
  Дуррани проигнорировал своего старого друга и посмотрел прямо на Таджа. 'Я предупреждал тебя. Это опасно. Несмотря на то, что у него нет абсолютно никаких доказательств, он все равно осмеливается нас обвинять. Как вы думаете, сколько времени пройдет, прежде чем американцы узнают об этом? У них шпионы по всему зданию. Поерзав на диване так, чтобы смотреть прямо на Ашана, он спросил: «Скольким людям ты рассказал об этом?»
  Ашан рассмеялся бы, если бы это не была такая серьезная тема. «Ахтар, ты меня явно не слушаешь. Я скажу по-другому. Если бы вы были американцами, куда бы вы посмотрели в первую очередь?»
  «Американцы меня ни капельки не интересуют. Это не наша проблема. Это их проблема, и нам следует продолжать в том же духе. Мы не должны поддерживать их попытки вовлечь нас».
  Ашан сел и поднял руки вверх. «Я не понимаю его враждебного поведения. Мы вообще не можем использовать это здесь.
  Тадж выглядел так, словно предпочел бы, чтобы весь вопрос растворился в небытие, но, учитывая упрямство его подчиненных, вероятность этого была минимальной. «Я думаю, вы оба правы». Кротко глядя на Дуррани, он сказал: «Вам действительно следует быть менее агрессивными, когда дело касается американцев».
  «Надеюсь, вы цените то, что мы говорим свободно, когда находимся в вашем офисе». Дуррани сделал вид, что его обидел выговор начальника.
  «Если только речь не идет о неблаговидных отношениях вашего ведомства с Талибаном», — быстро добавил Ашан. «Тогда нам не разрешают говорить свободно».
  Дуррани осознал, что сделал себя уязвимым для критики, и увидел, что гневные обвинения Генерального директора заставили его все больше сочувствовать взглядам Ашана. Вместо того, чтобы высказаться и еще больше оттолкнуть режиссера, он промолчал и мысленно проклял своего друга.
  Тадж сделал последний глоток чая, поставил чашку на блюдце и отодвинул ее от себя. Откинувшись на спинку стула и закинув руку на спинку дивана, он заметил: «Я думаю, нам нужно показать американцам, что мы их поддерживаем. Надим, я говорил с директором Кеннеди ранее. Она находится на базе ВВС Баграм. Я бы хотел, чтобы вы прилетели туда и предложили нашу поддержку».
  Дуррани чуть не вскочил с дивана. «Вы не можете иметь в виду это. Я ему не доверяю. Ни за цент. Откуда ты знаешь, что он не скажет ей того, что только что сказал нам?
  Последний раз Ашан видел своего друга таким возмущенным после нападения на бен Ладена. «Вы уже встречались с директором Кеннеди». В разведывательном сообществе было широко известно, насколько умна была эта женщина. — Тебе не кажется, что она сама уже это поняла? Вам не кажется, что все фиаско бен Ладена не отпечаталось в ее памяти?
  «Почему ты продолжаешь поднимать эту тему?»
  «Потому что это актуально». Ашан просто не мог поверить, что ему приходится постоянно указывать на что-то настолько очевидное. «Если бы я был на их месте, я бы сначала посмотрел на Внешнее крыло. Теперь мне это ясно.
  Дуррани теперь встал и поднял палец вверх, угрожая, что это может стать концом карьеры Ашана. «В нашем мире больше нет места англофилам. Мы суверенная страна. А не их сторожевые собаки. Если я...'
  «Ты не я, и я должен сказать, Ахтар, что ты ведешь себя как человек, которому есть что скрывать».
  «Я не приму этого», — воскликнул Дуррани, ища поддержки у режиссера.
  Тадж сделал успокаивающий жест руками. 'Садиться. Сейчас всем нужно успокоиться».
  Ашан хотел указать, что есть только один человек, которому нужно успокоиться, но Тадж был достаточно умен, чтобы понять это. Если бы он сказал это прямо, Дуррани только еще больше разозлился бы.
  «Ахтар, если ты не доверяешь Надиму, думаю, будет лучше, если ты пойдешь с ним в Баграм». Тадж некоторое время молчал и предупреждающе поднял палец. — Но меня беспокоит отсутствие у тебя самоконтроля. Если вы не можете вести себя вежливо и полезно по отношению к нашим американским друзьям, я не могу позволить вам взаимодействовать с ними. Это ясно?
  Дуррани выглядел так, будто его только что заставили съесть бутерброд с дерьмом. Ему не хотелось уходить, особенно сейчас. Ему нужно было следить за происходящим здесь, но в то же время он опасался, что Ашан будет лизать пятки американцам. В конечном счете, остаться в Исламабаде было единственным разумным выбором. Если Ашан был прав, а он обычно был в таких случаях, то американцы уже давно следили за его ведомством. Ашану позволили произвести хорошее впечатление на американцев. Дуррани просто оставался дома и следил за тем, чтобы их гнев никоим образом не пробудился.
  OceanofPDF.com
  25
  База ВВС Баграм, Афганистан.
   Здания ЦРУ располагались недалеко от главной дороги, ведущей к аэропорту, в районе, где располагался Центр разведки Intel (координационный центр разведки) и Объединенное командование специальных операций (Совместное командование специальных операций). JSOC – созданы. Лэнгли владел еще одним участком на другом конце аэродрома, где располагались самолеты и другое оборудование. Это была их собственная территория на обширной территории авиабазы. Секретным агентам, очевидно, приходилось передавать информацию в различные военные ведомства, но иногда это было сделано с целью ЦРУ неразумно быть слишком откровенным со своими военными друзьями. Ведь необходимость искала хитрости, а ЦРУ у него не было другого выбора, кроме как держать большую часть своей деятельности в секрете. Луи Гулд был прекрасным примером. В Баграме был совершенно новый комплекс камер с молитвенными комнатами, молитвенными ковриками, видеоиграми, телевизорами с плоским экраном и Кораном на каждой кровати. В принципе, поручить такого человека, как Гулд, на попечение вооруженных сил было плохой идеей по той простой причине, что после его призыва на военную службу появится официальное досье.
  Кеннеди убеждал Нэша после катастрофы в афганской полиции, что личность Гулда должна храниться в секрете от всех, кто не входит в их круг. Она даже зашла так далеко, что внесла Даррена Сиклза и всех остальных в посольстве в список исключений. Пока они не узнали больше, Гулд был просто одним из наемников Рэппа, застреленных во время конфликта. Кеннеди хотела держать его вне поля зрения, пока она сама не сможет допросить его. Она знала, что у них было общее прошлое, о котором Гулд не до конца осознавал. Первоначальные сообщения показали, что он уклончиво и бесполезно ответил на вопросы Нэша. Однако у Кеннеди был лом, которым Нэш явно не мог воспользоваться.
  Выйдя из больницы, она попросила охрану отвезти ее обратно в ангар, где был припаркован ее самолет.
  Кларк Джонс, глава ее службы безопасности, посмотрел на нее с беспокойством. — Мы уходим?
  «Нет... мне нужно кое о чем позаботиться».
  Они спокойно проехали по гладкому асфальту базы на черном «Шевроле Субурбан», предоставленном командиром базы. Они миновали почту, «Бургер Кинг», фитнес-центр и ряд других невзрачных зданий. Это был маленький кусочек Америки. Ангар находился в конце базы, вдали от посторонних глаз. Выглядело это как обычный ангар. Вертолеты, припаркованные на взлетной полосе, ничем не отличались от «Черных ястребов» армии США, которые были замечены по всей базе. Черный внедорожник заехал в ангар, где были выставлены два прекрасных Gulfstream G550. Примечательно, что на них не было опознавательных знаков ВВС США. В другом углу стояли три MC-12 Liberty, самолеты-разведчики с двумя турбовинтовыми двигателями, а по огромному залу было разбросано еще несколько самолетов и вертолетов поменьше.
  Машина Кеннеди остановилась возле стеклянного офиса. Ее охрана выскочила из машины прежде, чем она успела коснуться двери. Билл Шниман, командир базы, ждал Кеннеди у дверей офиса. Телохранители образовали вокруг директора охранный круг. Ей все это показалось немного преувеличенным, но Джонс строго разговаривал с ней в самолете. Он был главой ее службы безопасности вот уже почти два года, и это был первый раз, когда он, как он выразился, «устанавливал для нее правила». Его редко информировали о точных деталях какой-либо деятельности, но поскольку он действовал так близко к Кеннеди, ему всегда удавалось собрать некоторую информацию.
  В данном случае он слышал о похищении Рикмана, одного из ее самых опытных оперативников в Афганистане, и о покушении на Митча Рэппа, ее ближайшего советника и главного эксперта по борьбе с терроризмом. Была также информация, о которой он не знал. Джон Хаббард, глава Станция ЦРУ в Джелалабаде пропала, и местные агенты теперь отчаянно его искали. Даже не зная об исчезновении, Джонс и его люди окружили своего босса, как чрезмерно обеспокоенные матери, защищающие своего первенца. Все это было крайне удушающе.
  Шниман направился к Кеннеди, но остановился по другую сторону службы безопасности. — Шеф, — крикнул Шнееман со своей фирменной лукавой ухмылкой, — вы можете заставить своих ребят немного расслабиться? Эта территория — наша территория. Все джихадисты находятся по другую сторону баррикад».
  Кеннеди искоса взглянул на Джонса. «Кларк, не могли бы вы, ребята, быть немного менее напряженными, пока мы на базе?» Кеннеди сформулировала это как вопрос, но по ее тону было ясно, что это был приказ.
  Джонс не вздрогнул. Темные глаза и подтянутая черная кожа придавали ему серьезный вид, который идеально подходил для его работы. Выглядело так, будто у него на лбу было написано: «Не смей меня беспокоить». Некоторое время казалось, что произойдет противостояние или даже конфронтация. Джонс оглядел ангар, словно желая еще раз проверить его на наличие угроз, затем жестом приказал своим людям дать директору больше места.
  Шниман протиснулся мимо всех вооруженных игроков-мужчин и протянул руку. «Добро пожаловать в Спа Баграм». Кеннеди усмехнулся, услышав это упоминание. В штаб-квартире в Вашингтоне ходила шутка о том, что пребывание в Баграме — это оплачиваемый отпуск. Большинство чиновников, побывавших в Баграме, вернулись стройными, мускулистыми и в лучшей форме, чем когда-либо. Но Кеннеди осознавал, какие потери потребовало это развертывание. Браки погибали из-за расстояний и особенно из-за ошибок. Однако самой большой проблемой был стресс; Долгий рабочий день и высокая производительность сказались на многих сотрудниках.
  «Извините, что я не пришел раньше, но я был в больнице», - извиняющимся тоном сказал Кеннеди.
  'Не имеет значения. Как у него дела?'
  'Лучше. Он проснулся, но, похоже, какое-то время выбыл из строя.
  «Это не то, что я хотел услышать… Я имею в виду, что он на какое-то время выбывает из строя».
  «Я знал, что ты имеешь в виду». Но мало кто знал, что Кеннеди все чаще обращался к Шнееману, чтобы узнать, что происходит в стране. Она потеряла доверие к Сиклзу несколько месяцев назад, с тех пор как получила сообщения о его нескрываемом энтузиазме по поводу программы реинтеграции. Кеннеди не понимал, как один из высших чиновников Секретной службы мог считать этот план хорошей идеей. Она знала, что во всем виновата она, потому что она назначила его главой кабульского поста, а потом этот дурак нелепо напортачил с делегацией министерства иностранных дел, особенно с этим ужасным человеком Арианной Винтер.
  «Что вы узнали о Хаббарде?»
  'Пока ничего. Его телефон даже невозможно отследить на спутниках, и мы знаем, что это очень плохой знак». Шнееман пожал плечами и добавил: «Ненавижу сообщать вам еще больше плохих новостей, но так оно и есть».
  'Продолжай искать. Мы не можем продолжать терять таких людей, как он». Она хотела добавить, что это также вредно для репутации, но знала, что это звучит эгоистично. Это были люди, которых она подвергла опасности. Ее первоочередной задачей было вернуть их живыми.
  — Я не буду тебе лгать. Большое количество наших людей очень напуганы. Они считают, что это должно быть частью более комплексного плана Талибана по ослаблению нас здесь, на местах».
  «Они могут быть правы».
  Посмотрев некоторое время на свои ботинки, Шниман сказал: «Никто до сих пор категорически не отказался, но я был близок к тому, чтобы заставить их тянуть соломинку, чтобы решить, кому следует поехать в Джелалабад, чтобы найти Хаббарда».
  Кеннеди не считал это хорошей новостью. Это была еще одна причина, почему ей нужен был Рэпп. Его дерзкий и бесстрашный характер был заразителен. Последнее, что ей сейчас нужно, — это офицеры, боящиеся покинуть базу. Если бы эта проблема ухудшилась, ей пришлось бы обратиться к ней. JSOC для необходимой мышечной силы. Эти коммандос были такими же безжалостными, как и Рэпп.
  Шнееман подошел к двери рядом со стеклянным офисом. — Хотите чашку кофе?
  — Чай, пожалуйста.
  Шнееман шел впереди нее. — Не вините меня, но здесь довольно суматошно. Помимо девяти человек из вашего окружения, за последние два дня прибыли еще пятьдесят шесть человек.
  — Тебе придется это выбросить. Сколько людей вы отправили в Джелалабад?
  — Я оставлю всех аналитиков здесь. Я отправил туда шесть агентов и двенадцать бойцов спецназа. Я сказал им, что никто не должен никуда ходить один. У меня два За каждым агентом закреплены сотрудники SOG , и они должны каждый час давать о себе знать».
  Они вошли в небольшую столовую с микроволновой печью и холодильником. Шнееман начал обыскивать шкафы, пока не нашел коробку со всеми видами чая. Он отдал его Кеннеди и налил себе чашку кофе, а Кеннеди — воды.
  «Когда в последний раз эту комнату проверяли на наличие подслушивающих устройств?» – спросил Кеннеди.
  Шниман знал, чего ожидал Кеннеди. «Не прошло и получаса назад».
  Она счастливо кивнула и спросила: «Насколько тесно Рик работал с Дарреном?»
  «Краткий ответ: я не знаю. Знаешь, я обычно сижу здесь. Даррен тянет тележку из Кабула. Не спрашивайте меня почему, но я думаю, он чувствует, что я его замена. Последние пять месяцев он вел себя очень грубо. Но хорошо, что мне повезет, если я увижу его раз в месяц. К сожалению, он совершенно не контролирует своих людей. Я понятия не имею, что они с Риком задумали».
  Кеннеди посмотрел на него, слегка недоверчиво нахмурившись. Их работа заключалась в сборе фактов, но эти факты часто смешивались со сплетнями и инсинуациями. «Билл, ты же не надеешься, что я поверю, что ты вообще ничего не слышал».
  — Этот человек — мой непосредственный начальник, Ирен, и он настоящий придурок. Не для вас, конечно, но он действительно невыносим для большинства людей, которые на него работают.
  «Я понимаю, что существует субординация, но как вы можете ожидать, что я буду принимать правильные решения, если держите меня в неведении по этому поводу?» Рэпп предупредил ее, что, по его мнению, Сиклз не справится с этой задачей, но больше никто не поднял тревогу.
  'Я не знаю, что сказать. Нас разделяют тысячи миль. Мы стараемся сделать все возможное. Все эти решения принимаются на гораздо более высоком уровне, чем мой».
  Кеннеди больше не настаивал. Конечно, Шнееман был прав. Обвинять своего начальника в некомпетентности за его спиной, не доказывая этого, — отличный способ разрушить свою карьеру. — Это остается между нами. Даррен недолго будет возглавлять пост.
  Шнееман не особо удивился. 'Сколько?'
  «Я не знаю, дотянет ли он до конца дня, но ему еще есть что мне рассказать, так что нам просто придется подождать и посмотреть».
  Шнееман хотел спросить, кто будет его заменой, но передумал, потому что посчитал, что это звучит слишком эгоистично. Вместо этого он вернулся к предыдущей теме разговора. «Было несколько вещей, которые пахли рыбой».
  Кеннеди скрестила руки на груди и спросила: «Что тогда?»
  «В последние месяцы они, казалось, очень сумасшедшие продвигали эту программу. Они раздали каждому ублюдку в стране мешки с деньгами. Большинство из них — люди, которых мы пытались убить уже десять лет». Шнееман с отвращением покачал головой и ядовито добавил: «Этот ублюдок Абдул Рауф Кайем… Я сказал Даррену, что всадил пулю этому парню в голову, и он положил деньги в карман». Знаешь, что сделал Даррен?
  «Нет», — ответил Кеннеди.
  «Он сошел с ума, и не из-за этой пули в голову. Он недвусмысленно дал мне понять, что люди в офисе генерального инспектора все время за ним наблюдают. Он сказал, что у них есть процедуры, обеспечивающие учет каждого цента».
  Это удивило Кеннеди; она никогда раньше ничего об этом не слышала. «Генеральный инспектор?»
  'Действительно.'
  По очевидным причинам генеральный инспектор в Лэнгли обладал некоторой автономией; В конце концов, это был внутренний отдел, который должен был следить за тем, чтобы Агенты ЦРУ следовали правилам. Это была почти смехотворная идея, что ЦРУ был, конечно, навязан политиками на Капитолийском холме. Тот факт, что они думали, что нечто подобное действительно сработает, был интересен сам по себе. Как ЦРУ может проникнуть на высшие уровни правительства в любой точке мира, насколько сложно будет нанять несколько сотрудников для работы в Управлении Генерального инспектора? Ответ был прост: совсем не сложно. У Кеннеди были контакты в офисе, которые информировали ее обо всем важном. Если бы они расследовали Рикмана и его проект реинтеграции, Кеннеди знал бы. Но в качестве меры предосторожности ей пришлось провести дополнительные проверки.
  «А как насчет Хаббарда?» – спросил Кеннеди.
  Он поднял плечи. «Он опытный парень».
  «Я слышал, что он стал разнорабочим Рика».
  «Бьет. Когда требовались серьезные действия, он обычно организовывал их через Хаббарда, но… — Шнееман не закончил предложение. Он думал о том, что услышал.
  'Что такое?' – спросил Кеннеди.
  «Рик контактировал со многими злодеями. Так было всегда, но как только его проект реинтеграции начался, он стал искать компанию действительно крутых парней. Я услышал от одного из Ребята из СОГ . На самом деле это была скорее жалоба».
  СОГ обозначала группу специальных операций. Это было военизированное подразделение Национальной секретной службы, которое Кеннеди использовал для проведения тайных операций. — Тогда что ты услышал?
  «Этот человек сказал мне, что охрана Рика — это фарс. Он не понимал, почему передал все местным частям. Он сказал, что у такого человека, как Рик, всегда должно быть с собой несколько американских стрелков. Он был слишком важной целью, чтобы оставлять все кучке местных наемников».
  — И ты оставил эту заботу Даррену?
  'Конечно.'
  Кеннеди впервые услышал о такой проблеме. «Итак, обычный эскорт Рика…»
  «...оставался на авиабазе и использовал ее время от времени, когда ему нужно было потренировать мышцы». Кеннеди на мгновение задумался над этой новой информацией. После такого крупного инцидента было легко придать слишком большое значение определенной информации. Она решила не увлекаться этим. Если это было действительно важно, она могла бы разобраться с этим позже. «Значит, мы понятия не имеем, где может быть Хаббард?»
  «Нет, и мы поговорили со многими источниками».
  'Хороший.' Она оглянулась на дверь. «Наша главная задача сейчас — найти Рика. И наш второй приоритет — Хаббард. И номер третий — Каем.
  'Понял.'
  'Хороший. А теперь расскажи мне, что ты и Майк узнали от нашего гостя.
  OceanofPDF.com
  26
  Нэш внимательно следовал инструкциям Кеннеди. Она хотела, чтобы к Гулду относились с уважением до дальнейшего уведомления. Травма плеча оказалась не слишком серьезной. Пуля пролетела насквозь, оставив круглую ударную рану размером с пенни и еще немного большую сзади. Было легко выдать Гулда за одного из Наемники ЦРУ , использовавшие их для обеспечения безопасности. Медицинский персонал базового госпиталя теперь имел сотрудников от каждого Страна НАТО лечится, и ЦРУ имел репутацию человека, привлекающего помощь извне. Врачи научились не задавать слишком много вопросов о людях, которым даже не разрешили признать, что они страдают этим заболеванием. ЦРУ работало, и вместо этого имело расплывчатую аббревиатуру ОГА придумано, что означало «Другое государственное агентство».
  Доктор очистил рану Гулда, зашил ее, сделал ему переливание крови и курс антибиотиков и снова отослал его по настоянию Нэша. Выйдя из больницы накануне вечером, Нэш и Шниман отвезли Гулда в авиационную ангар, где две смежные комнаты служили местами для допросов. Это были простые звукоизолированные комнаты. Первый был оснащен записывающим оборудованием, а второй использовался для отслеживания допроса по изображению и звуку.
  Первый допрос дал немногим больше, чем та же самая история, которую Гулд рассказывал с самого начала. Он принял задание и получил указание вылететь в Кабул, где ему предстояло ожидать дальнейших указаний. Он провел ночь в отеле «Гранд Марриотт» и получил текстовое сообщение с просьбой пойти в офисное здание напротив ветеринарной клиники. Ожидая выстрела, он впервые получил фотографию человека, которого должен был убить. Именно тогда он обнаружил, что это был Митч Рэпп.
  «Ты знаешь о нашем общем прошлом?» – спросил Гулд Нэша.
  Нэш устал и ему все надоело. Вероятно, ему следовало притвориться дураком, но Гулд дал ему так мало зацепок, что он сказал: «Вы имеете в виду, что убили его беременную жену?» Да, я прекрасно знаю, что вы вместе с растлителями малолетних входите в число самых больших ублюдков в мире. Так что не вините меня в том, что я не верю ни единому слову из того, что вылетает из вашего горла».
  Гулд вздохнул, как будто его собеседник вел себя слишком предсказуемо, и сказал: «Я говорю вам правду».
  «Хочешь услышать настоящую правду?» — сказал Нэш, наклонившись над столом, его лицо напряглось от гнева. «Правда в том, что я не понимаю, почему Митч позволил тебе жить. Я понимаю, почему он не смог убить твою жену и твоего ребенка, но ты… — Нэш покачал головой. «Это просто не имеет никакого смысла, и я больше не пытаюсь выяснить, что именно. Он мой друг, и ты причинил ему массу неприятностей, так что мне стоит сделать ему одолжение и посадить тебя в «Блэк Хоук», полететь в какой-нибудь отдаленный район и надрать тебе задницу. Никто никогда не узнает, что тебя больше нет. Ваша жена и ребенок наверняка будут мне благодарны.
  Это был единственный момент, когда Гулд проявил какие-либо эмоции, но это длилось не более доли секунды. «Я бы не стал этого делать», — сказал Гулд, приходя в себя.
  'И почему бы нет?'
  «Потому что я могу помочь тебе».
  Нэш посмеялся над ним. «Мы проговорили полночи, а ты еще не сказал ничего полезного для меня».
  «Я же говорил тебе, что мне нужно поговорить с Митчем».
  «Он не хочет с тобой разговаривать, так что тебе придется довольствоваться мной».
  Так разговор шел взад и вперед большую часть ночи, Нэш и Шниман менялись по очереди. Однако ни одному из них не удалось добиться от убийцы ничего полезного. В четыре часа того же вечера Нэш позвонил Кеннеди и дал ей смутный отчет о том, что им удалось узнать, но это было практически ничего. Кеннеди сказал Нэшу, что им всем следует пойти спать, включая Гулда. Как бы он ни был зол на Гулда, Нэш не помешал Шнееману предоставить Гулду спальный коврик, подушку и одеяло. Они заперли дверь снаружи и разместили одного охранника в коридоре, а другого — в комнате наблюдения, чтобы следить за заключенным.
  Гулду дали поспать почти до полудня, накормили его и начали заново. И снова Нэш не смог узнать ничего ценного. Гулд отказался разговаривать с кем-либо, кроме Рэппа. Принимая во внимание все, что задумал этот ублюдок, Нэш не понимал, почему они не сняли лайковые перчатки и не потрепали его хорошенько через всю комнату. Он как раз думал о том, какие жестокости хотел над ним испытать, когда дверь открылась.
  «Время для перерыва», — объявил Шнееман.
  «Это не личное, — сказал Гулд Нэшу, — но мне нужно поговорить с Рэппом».
  Нэш отодвинул стул и встал. Шниман закрыл дверь и впустил Нэша в наблюдательную комнату, где ждал Кеннеди.
  'Как вы?' Кеннеди задала этот вопрос, хотя знала, что они не добились никакого прогресса.
  «Очень дерьмово».
  Кеннеди ответил на не совсем дипломатичный ответ кивком и посмотрел на мониторы службы безопасности. «Таким образом, мы не узнали ничего ценного».
  «Вот к чему все сводится», — сказал Шнееман.
  «Удалить все».
  'Извини?'
  «Удалите все, что у вас есть от Гулда. Не должно остаться ни малейшего доказательства того, что он был здесь. Видя их колебания, она сказала: «Нам это бесполезно. Удалите все записи и выключите все оборудование».
  'Что ты задумал?' — спросил Нэш.
  «Я пойду туда, и он расскажет мне то, что я хочу знать».
  'Вероятно.' Нэш криво ухмыльнулся. «Тебе просто нужно спросить его».
  «Действительно», сказала она с явной уверенностью. «А теперь ты откроешь мне дверь, чтобы я мог поговорить с ним».
  Кеннеди последовал за Нэшем обратно в комнату для допросов, где ввел четырехзначный код на кодовом замке. Нэш придержал дверь открытой для своего босса и попытался провести ее внутрь.
  Кеннеди подняла руку. «Теперь моя очередь», — сказала она, оставив ошеломленного Нэша в коридоре. Она закрыла дверь и повернулась к Луи Гулду. Кеннеди села и пристально посмотрела на человека, о котором теперь думала чаще, чем предполагала. У него было сочувственное лицо. Никаких острых черт, и улыбка почти постоянно играла на его губах. Он представлял собой интересный контраст с Рэппом, лицо которого имело поразительно резкие линии. Рэпп знал, как слиться с толпой и скрыть тот факт, что он убийца, но это требовало некоторых усилий. Гулд был природным талантом. Его нежные глаза излучали некоторую печаль, и он наверняка воспользовался этим, чтобы пройти мимо необходимых телохранителей.
  'Ты знаешь кто я?' – спросил Кеннеди.
  Гулд покачал головой.
  'Не совсем?' Кеннеди сказал со слабой улыбкой в его сторону.
  'Извини.'
  «Мистер Гулд, я знаю о вас больше, чем вы можете себе представить».
  «Мне нужно поговорить с мистером Рэппом».
  «Боюсь, этого не произойдет».
  'Почему нет?'
  «Потому что, если я впущу его сюда, он обязательно тебя убьет».
  Гулд глубоко вздохнул и опустил печальные глаза. «Я хочу попытаться помочь ему. Я знаю, что я ему обязан.
  — Тогда почему бы тебе не перестать лгать?
  'Я не вру.' Гулд выглядел раздраженным. «Почему мне никто не верит?»
  — Ты не можешь быть серьезным, не так ли? — спросил Кеннеди, скорее удивленный, чем возмущенный. «Я задаю тебе простой вопрос: ты знаешь, кто я, и ты даже не можешь ответить на этот вопрос?»
  'Я ответил. Я же сказал тебе, что не знаю, кто ты.
  — Тогда ты лжешь. Как я уже сказал, мистер Гулд, я знаю о вас все, что можно знать. «Я знаю, где вы выросли и в каких подразделениях служили во Французском Иностранном легионе, и я знаю имена многих людей, которых вы убили за последние пятнадцать лет или около того».
  Гулд пожал плечами. "Я не впечатлен."
  Кеннеди сверкнул уверенной улыбкой, которую может себе позволить только тот, у кого есть все козыри. «Я не пытаюсь произвести на вас впечатление, мистер Гулд. Я просто пытаюсь ускорить этот процесс и заставить вас прекратить этот фарс».
  С гневным видом Гулд наклонился вперед и сказал: «Если бы я не предотвратил это, Рэпп и остальные твои люди были бы давно мертвы. Нет ли здесь кого-нибудь, кто мог бы проявить хоть немного благодарности?
  «А если ты не знаешь, кто я, как ты можешь знать, что это мои люди?»
  Гулд пожал плечами в ответ на ее вопрос. «Это было всего лишь предположение».
  «Нет, конечно нет», — сказал Кеннеди с полной уверенностью. «Мы оба знаем, что ты знаешь, кто я. Я пытаюсь выяснить, почему ты думаешь, что тебе выгодно продолжать отрицать, что ты меня знаешь.
  «Это пустая трата времени. Приведите Рэппа сюда. Пока ты этого не сделаешь, я вообще ничего не скажу. Я не сделал ничего плохого. Я помог тебе, — сказал Гулд, похлопывая себя по груди.
  «Может быть, мы сможем позвонить вашей жене, и вы попытаетесь объяснить ей, что вы делали в Кабуле».
  — Хорошая попытка.
  «Мы с Клаудией разговаривали вчера».
  — Ты говоришь как сумасшедший. Поскольку вы влиятельная персона, вы, вероятно, думаете, что можете напугать меня до чертиков мыслью, что вы что-то обо мне знаете.
  Кеннеди сделал паузу. Она не была уверена, восхищалась ли она им за его настойчивость в своей истории или просто думала, что он идиот. Через несколько минут она узнает ответ.
  OceanofPDF.com
  27
  Когда Рэпп в который раз проснулся после дремоты, он увидел еще одну женщину, сидящую у его постели. Было такое же чувство узнавания, как будто у них было общее прошлое, смутное воспоминание о событиях, которые он не мог назвать, но которые, тем не менее, были там, за пределами его досягаемости. Но что-то было иначе. С Кеннеди он чувствовал себя в безопасности, как если бы они были семьей. Он почувствовал эмоции по отношению к этой женщине, которые дали ему понять, что у них есть что-то общее, кроме прошлого брата и сестры.
  Рэпп попытался вспомнить ее имя. Ей было не более тридцати пяти, у нее были угольно-черные волосы, собранные в низкий свободный хвост. У нее были красивые миндалевидные глаза, высокие скулы и выраженная линия подбородка. Она была тем более красивой, что на ней вообще не было макияжа. Было легко понять, что Рэпп мог быть влюблен в нее или страстно желал ее.
  Память к нему возвращалась фрагментами, и хотя он не мог вспомнить эту женщину, он был уверен, что она для него не просто смутный друг. Улыбаясь, он притворился, что узнал ее, и спросил: «Как дела?»
  Сидни Хайек улыбнулся в ответ и сказал: «Хорошо. Ты тот, о ком мы все беспокоимся».
  Рэпп вел себя так, будто в этом нет ничего страшного. «У меня боли здесь и там, вот и все».
  «Я слышал, у тебя проблемы с памятью».
  Рэпп не расслышал акцента. Дикция у нее была нейтральная, как и у всех телеведущих. Вероятно, она была со Среднего Запада, но выглядела так, будто родилась в Аммане или Бейруте. Внезапно он подумал о Мичигане, который стал первым ключом к разгадке ее личности. «Я слышал это, да».
  'И?' — спросила она уклончивым тоном.
  'Что ты имеешь в виду?'
  — Как твоя память?
  Рэпп поднял руку и подвигал ею вперед и назад. «В нем есть дыры».
  Хайек посмотрел на него подозрительно. 'Как меня зовут?'
  Рэпп улыбнулся. «Я знаю, что ты из Мичигана».
  'Это верно.'
  По причинам, неизвестным ему в то время и позже неспособным объяснить, он протянул руку и схватил ее. 'Мне жаль. У меня такое чувство, что ты важен для меня, что мы вместе пережили что-то важное».
  Из-за ее гладкой оливковой кожи было нелегко определить, покраснела ли Хайек, но она покраснела. На ее губах появилась улыбка, выражавшая одновременно смущение и волнение. 'Мы работаем вместе.'
  «И я чувствую, что в наших отношениях есть нечто большее, чем просто работа».
  Хайек откашлялась и рассмеялась. Она чувствовала напряжение между ними, но у нее был настолько плохой опыт отношений на работе, что она игнорировала их, насколько это было возможно. Однако это не означало, что она не находила его привлекательным. Напротив. Она даже начала беспокоиться, что это повлияет на ее работу. Мечтая, она фантазировала о том, как это будет. Рэпп был настолько энергичным скорбящим – хотя и непостоянным, но очень предсказуемым – что поначалу она его боялась. Но мужчина, с которым она столкнулась сейчас, был новой версией Рэппа, со всеми этими стенами, разрушенными. На долю секунды у нее возникло искушение сказать ему, что у них серьезные отношения, но она снова отвергла эту идею.
  Вместо этого ее девичья непосредственность взяла верх, и она сказала: «Мы спим вместе уже шесть месяцев».
  Глаза Рэппа расширились. — Действительно и правда?
  Хайек рассмеялась и едва успела покачать головой; она не могла сказать ни слова, потому что не могла перестать смеяться. Примерно через десять секунд она наконец сказала: «Нет, извини. Я не должен был этого говорить. Мы работаем в одном отделе... ты мой начальник».
  Рэпп выглядел раздраженным. «Что за дерьмовый поступок».
  'Мне жаль.' Все еще хихикая, она положила руку на руку Рэппа и сказала: «Это было не очень мило с моей стороны».
  Рэпп улыбнулся и сказал: «Как ты думаешь, до этого когда-нибудь дойдёт?»
  Хайек начала смеяться еще сильнее, и ей пришлось зажать рот рукой. Все это настолько устраивало Рэпп, что ей хотелось снять это на видео, чтобы показать повсюду. Нет, это было бы подло, подумала она, но было бы неплохо показать ему. «Вы принимаете обезболивающие?»
  Рэпп улыбнулся, и его улыбка дала ей ответ на ее вопрос. Теперь настала его очередь взять ее руку в свои обе. — Ты уверен, что мы никогда не спали вместе?
  OceanofPDF.com
  28
  Кеннеди удалось направить Гулда именно туда, куда она хотела. Профессия разведчика включала в себя множество вещей, но вкратце речь шла главным образом о том, как люди взаимодействуют друг с другом в повседневной деятельности и как их поведение может измениться в стрессовых ситуациях. Было легко упустить это из виду и сосредоточиться на спутниковых изображениях, прослушивании телефонных разговоров и бесконечных отчетах аналитиков, но на самом деле все сводилось к человеческому взаимодействию. Кеннеди был убежден, что Гулд был женоненавистником. Она могла это сказать по тому, как он относился к своей жене. Женоненавистнику было практически невозможно недооценить женщину.
  — Так ты думаешь, что ты единственный, кто может хранить секреты? она сказала.
  «У каждого есть секреты».
  «У вашей жены Клаудии… есть такие секреты?» Кеннеди увидел трещину в его равнодушном отношении. Ее упоминание имени его жены в такой личной манере возымело желаемый эффект. — Если ты забыл, она связалась со мной после того, как ты все испортил и убил жену Митча. Знаешь, она знала, что не сможет родить ребенка, когда над ее головой нависла такая темная туча. В отличие от тебя, она это понимает. Она понимает, что нельзя убить невиновного человека и при этом надеяться на создание жизни».
  — Оставьте свой психологический бред для тех, кому это интересно. Ты хоть знаешь, сколько людей ты покончил с собой за все эти годы?
  Конечно, были люди в положении Кеннеди, которые могли бы возражать против Гулда и утверждать, что они никогда никого не убивали, но Кеннеди никогда не верил ложно в свою невиновность, потому что кто-то другой нажал на курок. Она полностью приняла на себя ответственность, которую влекло за собой ее положение. Кеннеди не хотела сбиваться с пути, но сначала ей нужно было кое-что прояснить. «Пожалуйста, простите меня, но я не настолько наивен, чтобы принять ваш постмодернистский релятивизм за истину. Я убил даже больше людей, чем ты, но между нами все еще есть много поразительных различий. Я не получал никаких гонораров, наград или договорных выплат за людей, убитых от моего имени, и, конечно, не получаю от этого никакого извращенного удовольствия, как вы. Я убиваю плохих парней, потому что пытаюсь защитить жизни невинных. А вот ты... для тебя не имеет значения, убиваешь ли ты хороших или плохих людей, лишь бы кто-то платил тебе гонорар.
  — Ой, да ладно, — насмехался Гулд.
  «Я не совсем понимаю, почему ты считаешь эту игру полезной, но мы оба знаем правду. Вы не порядочный гражданин. Вы эгоистичный, самовлюбленный ублюдок, который не смог бы уйти от чрезвычайно опасной профессии, даже если бы вам дали второй шанс на жизнь. И эта оккупация, вероятно, приведет к гибели вас, вашей жены и дочери».
  «Прекрати читать мне нотации и иди за Рэппом».
  Кеннеди теперь был готов сдаться. «Мы с Клаудией поддерживаем связь последние четыре года. Обычно она звонит, когда вы оставляете ее и Анну и отправляетесь в очередную поездку, чтобы якобы поговорить со своими банкирами. Кеннеди увидел перемену в его глазах и понял, что он у нее. «Я даже несколько раз следил за тобой».
  Гулд покачал головой. «Я не знаю, о чем ты говоришь».
  «Ты не особенно хорош в этом».
  «Ты тоже».
  «Мои коллеги следили за вами, когда вы убили своего старого делового партнера Гаспара Наварро в том парке в Испании». Этой информации должно было быть достаточно, чтобы заставить его откланяться, но было видно, что он настроен очень строптиво. «Ты думал, что он украл у тебя деньги, не так ли?»
  Гулд покачал головой. «Все это не имеет значения. Рэпп — единственный, кому я могу что-нибудь сказать».
  «Этого не произойдет, мистер Гулд».
  'Почему нет?'
  «Я уже говорил тебе... Я уверен, что если я помещу вас двоих в одну комнату, он тебя убьет, и, честно говоря, я вроде как хочу позволить тебе пожить еще немного».
  'Почему?'
  'Что вы думаете?'
  Он пожал плечами, как будто понятия не имел.
  — У вас есть информация, которая мне нужна. По моим прикидкам, информацию вы мне дадите через минуту или две.
  Гулд рассмеялся ей в лицо. «О, теперь мы начинаем так называемый «расширенный процесс допроса», во время которого ЦРУ так любишь этим хвастаться? Да ладно, если ты думаешь, что такие методы мне помогают, то ты сошел с ума».
  «Это случается нечасто, но мне хочется проверить тебя, хотя бы для того, чтобы увидеть, как высокомерие исчезнет из твоего взгляда».
  «Пытка не поможет, и ты все равно должен объяснить мне, почему я тебе что-то говорю».
  Кеннеди улыбнулся. «Потому что в твоих руках ключ к своему будущему, и мне действительно очень нравится твоя жена. Я думаю, что она замечательная девушка, которая влюбилась не в того мужчину. Я не хочу обвинять ее в этом… среди прочего, в том, что ты закоренелый лжец и серийный убийца.
  «Ты ничего обо мне не знаешь».
  — Вы совершенно неправы, мистер Гулд. Возможно, я даже забочусь о твоей жене больше, чем ты. Ты связался с шайкой грязных негодяев. Я думаю, можно с уверенностью предположить, что они хотели убить тебя вчера, после того как ты закончишь для них свою работу. Такие люди не остановятся, пока не получат желаемое. Сейчас они заняты тем, чтобы свести все концы с концами, чтобы гарантировать, что они больше не связаны с вами каким-либо образом. Итак, пока вы стоите здесь и отказываетесь говорить, ваши жена и ребенок уязвимы. Люди, которые вас наняли, не знают, что вы здесь. Кеннеди встал. «Они будут искать тебя и в конце концов найдут твою жену и ребенка».
  «Ты же не ожидаешь, что я на это куплюсь, не так ли?»
  «Конечно, мистер Гулд, потому что, если я смогу их найти, я уверен, что ваш клиент тоже сможет».
  «Ты блефуешь».
  Кеннеди произносил каждое слово в отрывистом ритме. — Нельсон, Новая Зеландия… Викерман-стрит, 4102. Она видела панику в том, как задрожала его правая щека. По крайней мере, он заботился о них. — Мне нужно описать тебе дом?
  Фасад растаял в тот момент, когда было упомянуто о городе, особенно когда он услышал свою речь. Он покачал головой.
  «Вчера вечером я приказал поставить Клаудию и Анну под охрану». Кеннеди повернулся к двери. «И для ясности: я сделал это, потому что считаю, что они не должны умирать из-за вашей жадности и глупости».
  Гулд увидел, как стены приближаются к нему. Он увидел, как Кеннеди поднесла руку к звонку рядом с дверью и внезапно закричала: «Как вы нас нашли?»
  Кеннеди полуобернулся и посмотрел на Гулда. «Это ваш последний шанс, мистер Гулд. Ты расскажи мне все, что я хочу знать сейчас, иначе я скажу Клаудии, что ты продолжал заниматься своим хобби, несмотря на твое обещание прекратить это. Я сообщу ей, с какими людьми вы работали и как вы подвергли опасности ее и Анну, и все это ради вашего эгоистического удовлетворения. А потом ты проведешь остаток своей жизни в тюрьме, беспокоясь о собственной глупости, задаваясь вопросом, как она выглядит на каждом праздновании дня рождения. Так что же это будет, мистер Гулд? Ты готов поговорить или хочешь еще какое-то время продолжить свои глупые игры?
  Когда его голова опустилась в поражении, Гулд сказал: «Я готов поговорить».
  «Как меня зовут и чем я зарабатываю на жизнь?»
  «Вы доктор Ирен Кеннеди. Директор Центрального разведывательного управления».
  Кеннеди кивнул и нажал кнопку звонка. Мгновение спустя дверь открылась, и появился Нэш. Она сказала ему: «Мне нужна ручка и блокнот. Мистер Гулд даст нам много полезной информации.
  Нэш выглядел весьма удивленным теперь, когда его босс сделал то, что ему не удалось сделать, всего за несколько минут. Он кивнул, повернулся и пошел прочь, чтобы получить то, что хотел.
  «И ты можешь включить все обратно». Кеннеди закрыла дверь и пристально посмотрела на странного мужчину, сидевшего напротив нее. «Может быть, ты этого не понимаешь, но меня волнует то, что с тобой происходит».
  Гулд недоверчиво посмотрел на нее.
  — Я знаю, что такому человеку, как ты, это трудно понять, но это правда. Митч сохранил тебе жизнь по причинам, которые я до конца не понимаю, и это заставляет меня задуматься, нет ли более важного мотива, которого никто из нас не понял и не понимает до сих пор. Кеннеди искала признак того, что мужчина перед ней чувствует себя виноватым или благодарным. Она ничего не обнаружила, но не была недовольна, потому что на его лице отражался страх, а Кеннеди по личному опыту знал, что страх может иметь огромную мотивацию. «Вам предстоит сыграть в этом свою роль, мистер Гулд. я не знаю что д это точно, но я думаю, мы это узнаем очень скоро».
  OceanofPDF.com
  29
  Джоэл Уилсон привык добиваться своего. Настолько, что если кто-то не поддавался его прихотям, он становился таким невыносимым ублюдком, что его противнику не оставалось другого выбора, кроме как сдаться. По крайней мере, так обычно происходило, но время от времени Уилсон сталкивался с кем-то, кто был более чем готов конкурировать с ним в его игре с угрозами, дикими спекуляциями и чистыми разглагольствованиями и разглагольствованиями.
  Начало прошло хорошо. Уилсон приземлился в международном аэропорту Кабула без ЦРУ - или даже ФБР – знал, что прибыл со своей командой. Он позвонил в Представитель ФБР в посольстве объяснил ему, что им нужно поговорить друг с другом. «Нет, — объяснил Уилсон мужчине, — у тебя нет проблем, по крайней мере, насколько мне известно, и именно поэтому я предлагаю тебе тщательно выполнять мои приказы». Затем Вильсон объяснил, что никто, включая посла, не должен знать, что он и его соратники находятся в стране. Связной согласился на просьбу Вильсона, и через час его команда уже была в посольстве. подвергая чиновников ЦРУ испытанию.
  С этого момента все пошло не так гладко. Уилсон, который был готов к своей первой конфронтации, был крайне разочарован, обнаружив, что Даррен Сиклз, глава Станции ЦРУ в здании не было. Уилсон преследовал секретаршу Сиклза не менее десяти минут, но все, что он узнал от нее, это то, что Сиклс находился в Министерстве внутренних дел по важному делу. Когда он спросил о заместителе Сиклза, ему ответили, что он находится в Джелалабаде. Когда он поинтересовался местонахождением Митча Рэппа, женщина совершенно замолчала. Сколько бы он ей ни угрожал, она отказывалась отвечать на его вопросы.
  Наконец появился связной, бледный мужчина с слишком густыми волосами. Уилсону показалось, что он похож на иностранца. Судя по всему, между местной полицией и Рэппом произошла перестрелка. В столице царило смятение. По первоначальным сообщениям, Рэпп и его люди убили более двадцати полицейских, а Рэпп был ранен во время перестрелки. Связной обнаружил, что Рэппа доставили в Международную больницу Кюр, поэтому Уилсон собрал свою команду, чтобы посмотреть, что они смогут выяснить.
  Это решение оказалось колоссальной ошибкой. Разгневанные родственники и другие афганцы собрались в больнице, куда доставили многих убитых и раненых офицеров. Уилсона и его людей забросали камнями и мусором, когда они вошли в больницу, но обнаружили, что Рэппа там не было. Они потратили еще два часа в больнице, так как им пришлось ждать, пока военный конвой отвезет их обратно в посольство. К этому моменту Уилсон уже слышал кое-что о том, что случилось с Рэппом и его людьми. Судя по всему, приказ о нападении отдал коррумпированный командир полиции. У Уилсона были свои приоритеты, но это также казалось проблемой, на которую ему нужно было обратить внимание.
  Вернувшись в посольство, Уилсон узнал, что в стране находится директор Кеннеди. Уилсон пришел в ярость из-за упущенной возможности. Кеннеди смог легко вклиниться между Уилсон и ее сообщниками, что сделало его расследование практически невозможным. Связной снова подошел к Уилсону и сказал, что знает, где находится Рэпп. Уилсон сказал ему, что, если на этот раз он снова ошибется, он выяснит, что было самым несчастным. Почта ФБР , и он лично позаботится о том, чтобы получить ее. Группа вернулась в аэропорт Кабула и была доставлена на вертолете на авиабазу Баграм.
  Высадка на базе прошла без заминок, так как их встретил еще один контингент. На базе работают агенты ФБР . Уилсон был рад, что его визит вызвал некоторый стресс. Их доставили в базовый госпиталь, и тут начались настоящие проблемы. Почти непреодолимым препятствием стала коренастая сержант латиноамериканских ВВС, женщина, которая по причинам, недоступным для понимания Вильсона, решила стать его заклятым врагом.
  Все началось достаточно просто с того, что мутный представитель посольства спросил у стойки регистрации пациента по имени Митч Рэпп. У молодого человека за прилавком было два шеврона и звезда. Уилсон понятия не имел, что это за звание, но предположил, что оно незначительное, поскольку у рассматриваемого солдата были серьезные прыщи. Солдат первого класса ВВС был законопослушным, чрезвычайно патриотичным двадцатиоднолетним парнем из Канзаса, который не смел перечить начальству, поэтому прямо объяснил им, где находится Рэпп.
  У второй стойки регистрации Уилсон встретил непреклонного сержанта ВВС ростом шесть футов пять дюймов Шейлу Санчес. Оглядываясь назад, Вильсон осознал, что его тактика была ошибочной, что ему было нелегко признать. К моменту прибытия в больницу его эскорт вырос с пяти до девяти офицеров. Больничные палаты здесь были полны молодых мужчин и женщин с ужаснейшими увечьями, типичными взрывными ранениями. Это означало, что медсестры вели себя как монахини, давшие обет молчания.
  Группа офицеров в итоге оказалась в отделении, где, в том числе, лечили черепно-мозговые травмы. Жетоны вылезли наружу, и Уилсон слишком громко и решительно заявил о своем желании. Женщины за стойкой с ужасом наблюдали, как полицейские высовывали головы из-за угла больничных палат, чтобы выследить Рэппа. Услышав шум, Шейла Санчес немедленно сняла очки для чтения, отвернулась от компьютера и с удвоенной скоростью вышла из кабинета в коридор.
  Санчес железной рукой руководила своим отделом. На первом месте стояли пациенты, а именно пациентам на этом этаже требовался обильный отдых, а для этого в отделении должно было быть спокойно и тихо. Потому что у них самый высокий о. Когда она была унтер-офицером, даже врачи обходили ее стороной. Не то чтобы они очень боялись Санчеса, но эта женщина знала, что делает, поэтому офицеры оставили ее главной, за исключением операционной.
  Санчес уже видела все это раньше, когда работала на базе. Президенты, вице-президенты, члены кабинета министров, генералы всех родов войск, адмиралы, рок-звезды, кинозвезды и комики. Все они привели с собой свою свиту, и хотя у них были добрые намерения, они были чертовски неприятны. Санчес напомнила администраторам внизу, что если такая группа появится, то их ни в коем случае нельзя отправлять на ее этаж. Они могли посещать пациентов со сломанными костями и пулевыми отверстиями, но пациентов с травмами головы в ее отделении определенно нельзя было оставить в покое.
  Для начала она поднесла указательный палец левой руки ко рту, чтобы заставить замолчать всю группу мужчин. Когда толпа затихла, она подошла к мужчине, который обошел стойку, и высунул голову из-за угла одной из дверей комнаты. Офицер, попавший в своего рода нейтральную полосу, не знал, что делать, и застыл на пороге. Санчес хлопнул его по спине, как если бы он был трехлетним мальчиком, выбежавшим на улицу. Когда офицер повернулся в знак протеста, Санчес схватил его за галстук и потащил по коридору, пока он не оказался по другую сторону стойки.
  Тихим, но чрезвычайно настойчивым тоном Санчес прошипел: — Думаешь, ты в зоопарке? Что мои пациенты — животные в клетках… и что ты можешь ходить сюда с большим шумом и совать свой нос во все подряд?
  Нахмурившись, Уилсон шагнул вперед, держа в левой руке удостоверение личности. «Послушайте, леди. Мы здесь для официального Действия ФБР . Мне нужно срочно поговорить с одним из ваших пациентов.
  'Леди?' Санчес буквально выплюнул это слово. «Вы видите это здесь?» Она повернула левое плечо, чтобы Уилсон мог его ясно видеть. — Я не «леди», а сержант 1-го класса Санчес.
  Уилсон все еще не понимал. Закатив глаза, он сказал: «У меня нет на это времени. Я провожу чрезвычайно важное расследование. А теперь отойдите в сторону, иначе...
  «Ну, а что тогда?» Санчес шагнул вперед и ударил Уилсона кулаком в грудину, чуть выше живота.
  Уилсон быстро отступил на два шага назад и поднял руку на случай, если она попытается еще раз. «Вы только что напали на федерального агента».
  — Тогда арестуй меня, слабак.
  «Я больше не предупреждаю тебя».
  Не оборачиваясь, Санчес крикнул одной из медсестер: «Аманда, немедленно приведите сюда охрану авиабазы».
  — Послушай, да… — Уилсон почти сказал «леди», но остановил себя, и тогда он увидел бейдж с именем на полной груди этой сумасшедшей женщины. «Г-жа Санчес, это федеральное здание. Мы работаем для ФБР _ У нас есть юрисдикция над этой базой .'
  — Все в порядке, — крикнул Санчес, смеясь ему в лицо, — и это все еще сержант первого класса Санчес, офицер Дамбо, или как там вас зовут. Я прослужил в ВВС США тридцать лет и знаю все правила от и до. Вы сообщили службе безопасности ВВС, когда прибыли на базу? Она остановилась, чтобы посмотреть, сможет ли он сформулировать ответ, но он этого не сделал. 'Конечно, нет. Вы работаете в Бюро специальных расследований ВВС?
  Уилсон знал, что у него проблемы, и обратился за поддержкой к одному из офицеров, находившихся на базе. Мужчина пожал плечами и покачал головой. «Сержант первого класса Санчес, я начальник отдела контрразведки. ФБР _ Это вопрос национальной безопасности, и если вы не отступите, я прикажу вас арестовать».
  Санчес снова подняла кулак, словно собираясь ударить его. — Кажется, тебе просто не приходит в голову, что ты здесь не главный. У меня есть такой.
  «Я федеральный...»
  — Мне плевать, кто ты. Тебе не разрешено находиться на моем этаже.
  'Но...'
  — Не на что жаловаться. Вы пропустили две взятки, а это значит, что у вас остался только один шанс. Вот и третий бросок, и, думаю, ты пропустишь и этот, как и первые два. Санчес подняла пухлый указательный палец правой руки, начиная с первого мужчины слева и переходя к тому, кто справа, и сказала: «У кого-нибудь из вас есть ордер федерального судьи, подтверждающий, что вы участвуете в этом американском авиабазе разрешили штурмовать отделение интенсивной терапии?' Она продолжала показывать пальцем, во второй раз глядя каждому мужчине в глаза. Вернувшись к Уилсону, она сказала: «Я так не думала». Она шагнула вперед, преследуя группу мужчин к лестнице. «А теперь все уходите с моего этажа и не смей возвращаться, пока не получите разрешение».
  OceanofPDF.com
  30
  Джелалабад, Афганистан
  Пытаясь сохранять спокойствие, Кассар пристально посмотрел на 23-дюймовый монитор. Заложник безвольно висел, подняв руки над головой и согнув колени, пока два глупых следователя пытались решить, что делать. Кассар казался спокойным, но в желудке у него скрутило. Если бы он каким-либо образом облажался, он мог бы просто выстрелить себе в голову и избавить себя от бесплодной надежды, что ему оставят жизнь. Сделав несколько глубоких вдохов, чтобы немного успокоиться, он оттолкнулся от стола и схватил маску. Прежде чем войти в комнату для допросов, он опустил ее так, что все его лицо было скрыто за ней.
  Когда дверь открылась, он увидел, как эти два головореза щупали пульс Рикмана. Они натянули маски так, что они стали похожи на зимние шапки. Они больше походили на двух злодеев из голливудского фильма. Кассар прошел мимо камеры прямо к чрезвычайно ценному Рикману. Он оттолкнул двух других мужчин и положил пальцы на шею Рикмана. Он искал сердцебиение почти минуту. Дважды ему казалось, что он чувствует слабо пульсирующую вену, но каждый раз он терял ее. Затем он попробовал запястье Рикмана, но безуспешно.
  Беспокойство Кассара росло с каждой секундой, и Кассар наконец приложил ухо к груди Рикмана, возле его сердца. Опять безрезультатно. Кассар отошел от безжизненного Рикмана и посмотрел на своих людей.
  Эти два идиота выглядели как смущенные идиоты. «Он чувствовал себя хорошо. Доктор сказал, что он может принимать больше.
  «Мы не так сильно его ударили», — сказал самый маленький.
  Кассар скорее нервничал, чем злился. «Я говорил вам двоим не убивать его, и все же вы это сделали».
  'Мы сожалеем.'
  «Не так сильно, как я». Кассар повернулся и приготовился уйти. Повернувшись к камере, он вытащил пистолет из-под форменной куртки. К концу крепился длинный глушитель. Кассар отступил в сторону и быстро повернулся лицом к мужчинам. «Я говорил тебе, что убью тебя, если с ним что-нибудь случится».
  — Мне очень жаль, — сказал тот, что повыше, умоляющим тоном.
  Кассар пять раз подряд нажал на курок и направил пистолет на другого мужчину, который стоял, скрючившись, закрыв лицо руками. Кассар подумал, что это забавно, что этот идиот думает, что может остановить пулю, закрыв лицо. Кассар прижал наконечник глушителя к ладоням мужчины и нажал на спусковой крючок. На этот раз он не стал считать. Он дал волю своему гневу.
  Когда пистолет опустел, Кассар повернулся к камере. Они все еще могли притвориться, что Рикман еще жив, по крайней мере, на какое-то время. Все, что им нужно было сделать, это разместить в Интернете пропагандистское видео, показывающее, как Рикман начинает ломаться. Американцы будут опасаться худшего. Кассар хотел верить, что это сработает. В течение нескольких дней он говорил себе одно и то же снова и снова, хотя у него были сомнения.
  Но сейчас ему придется двигаться быстрее, иначе все равно все будет напрасно. Кассар швырнул пустой пистолет в камеру, в результате чего она упала на землю. Камера разбилась на части, красный свет мигнул еще несколько раз и погас. Кассар засунул пистолет обратно за пояс и стянул удушающую черную маску. Проходя от одной стены к другой, он думал о том, что ему нужно сделать. Когда он достаточно успокоился, чтобы продолжить, он подошел к Рикману и перерезал ножом веревку, на которой тот висел.
  Кассар положил тело на левое плечо, и, сместив его еще немного, оно стало идеально сбалансированным. Он почувствовал ужасный запах мочи и дерьма. Кассар дважды чуть не поперхнулся, прежде чем вынести его из комнаты. Он остановился в соседней комнате. Он закрыл ноутбук, на котором записывались все сеансы, и отключил его. Он поднялся по лестнице, где его снова чуть не вырвало.
  Когда Кассар пошел положить Рикмана на землю, он подумал о долгой поездке, которую ему предстояло. Он не мог вынести зловония, и если бы его остановили полиция или пограничники, одного только зловония наверняка было бы достаточно, чтобы обыскать машину. Поэтому вместо того, чтобы бросить тело на пол, Кассар отнес его по коридору в заднюю часть дома и положил в ванну.
  Он посмотрел на часы и задумался, сколько времени ему осталось. Он решил, что десять минут не имеют большого значения. Кассар открыл кран и разрезал ножом вонючие боксеры Рикмана. Как только он избавился от нижнего белья, это оказалось относительно легко. С помощью небольшого количества мыла и тряпки тело вскоре стало достаточно чистым для путешествия. Кассар вытер Рикмана, как мог, и отнес его в спальню, где одел в свободную одежду. Единственной проблемой, которая у них была сейчас, было окровавленное, искалеченное лицо. Кассар усадил его на заднее сиденье и накинул на него одеяло. Если его остановят, он скажет полиции, что везет брата домой на похороны. На Западе это могло показаться странным, но здесь, в Афганистане, похоронных бюро было не так много.
  Кассару нужно было позаботиться еще об одном деле. Он сел на край кровати и открыл ноутбук. Его пальцы скользили по трекпаду, пока он не нашел то, что искал. Ранее в тот же день он отредактировал видео. Хотя Рикман несколько раз солгал, он также раскрыл ценные секреты. Американцы бы с ума сошли, если бы увидели это. Улыбаясь, Кассар опубликовал видео на популярном джихадистском сайте. Подобно камешку в озере, видео разлетелось по всемирной паутине. Американцы не могли их остановить.
  OceanofPDF.com
  31
  База ВВС Баграм, Афганистан.
  Уилсон вернулся к стойке регистрации, где пятнистый солдат ВВС задавался вопросом, как латиноамериканка без особой подготовки могла помешать девяти агентам Федерального бюро расследований выполнять свою работу. Единственная причина, по которой Уилсон не кричал на свое переплачиваемое и слишком образованное окружение, заключалась в том, что он тоже не смог пройти мимо нее, а он все еще был у руля.
  Вильсон не добился своего положения в этом мире, просто сдавшись, когда перед ним появилось препятствие. Нет, Джоэла Уилсона нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Если этот паршивец из ВВС решил, что она может игнорировать его приказы, ее ждало грубое пробуждение. Постукивая костяшками пальцев по стойке, он сердито спросил: «Кто здесь главный?»
  «Извините, сэр, но вам придется быть более конкретным».
  — Вот, — повторил Уилсон, указывая руками. Это еще больше укрепило уверенность Вильсона в том, что безмозглую толпу бросили в армию США.
  — Бригадный генерал граф Крейцер, сэр.
  Уилсон запечатлел это имя в своем сознании. — А что насчет этой больницы?
  «Общее руководство находится в руках полковника Ваймана. Он — медицинский командир боевой группы, а главой медицинского штаба является подполковник Брункхорст».
  — Кто-нибудь из них присутствует в данный момент?
  — Подполковник Брункхорст здесь, сэр. Могу я спросить, о чем идет речь? Мужчина взял трубку. «Она определенно захочет это знать».
  «Речь идет о той грубой женщине здесь, в отделении интенсивной терапии… Еще раз, как ее зовут… Сержант Санчес».
  Молодой человек из Канзаса понимающе открыл глаза и повесил трубку. «Сержант первого класса Санчес».
  'Действительно.'
  Мальчик оглянулся через оба плеча. — Официально высшим по званию является подполковник Брунхорст, но, честно говоря, повседневное управление здесь находится в руках сержанта первого класса Санчеса.
  'Проклятие!' Уилсон стукнул рукой по стойке.
  «Надеюсь, ты не рассердил ее». Он наклонился вперед и прошептал: «Ты не хочешь настроить эту женщину против себя».
  'О, нет? Не совсем?' Уилсон, казалось, был готов взорваться, когда его преподнес большой сюрприз. В коридоре он увидел одну из своих бывших Приближаются агенты ФБР : Сидни Хайек. Когда-то у них были чрезвычайно сложные отношения, которые испортил Хайек. Уилсон знала из хорошо информированных источников, что она теперь работает на ЦРУ работал. Уилсон отошел от стойки. «Сидней», — позвал он, дружелюбно помахав рукой. «Ты последний человек, которого я ожидал здесь найти».
  Обычно Хайек умела хорошо скрывать свои эмоции, но на этот раз ей это не удалось. Джоэл Уилсон был единственной причиной ее решения. ФБР Покинуть. 'Что ты здесь делаешь?'
  Уилсон сверкнул мальчишеской улыбкой, которой так гордился. «Это я задаю здесь вопросы». Он хотел было положить ей руку на плечо, но она быстро отступила на шаг. Уилсон постарался сохранить инициативу и сказал: «Ты хорошо выглядишь».
  Хайек скрестила руки на груди, ее взгляд сосредоточился на мужчинах позади Уилсона. 'Что ты здесь делаешь?'
  — Что ж, мне тоже приятно тебя видеть, Сидни, — сказал Уилсон расслабленным тоном. «Жалко, что мне пришлось лететь на другой конец света, чтобы встретиться с тобой. У вас есть время на чашку кофе?
  Ответа не было. Хайек не могла осознать то, что она услышала. Перед ней стоял мужчина, который пытался разрушить ее жизнь, мужчина, который так изводил ее своими сексуальными домогательствами, что она даже подумывала о самоубийстве. Он полностью это осознавал, но теперь стоял перед ней и вел себя так, как будто они были старыми друзьями.
  «Мы не собираемся пить кофе», — сказала Хайек, вспоминая совет своего терапевта о том, что ей следует быть твердой и недвусмысленной в своих ответах.
  «Это позор, потому что мне бы очень пригодилась ваша помощь. Я слышал, ты сейчас работаешь в Лэнгли.
  «То, что я делаю, — это секрет. Не твое дело.'
  Уилсон от души рассмеялся. — Тогда ты, конечно, еще не знаешь, в чем заключается моя новая работа. ФБР _ Я начальник отдела контрразведки. Вы знаете, где они наблюдают за наблюдателями и все такое».
  Хайек пожала плечами, чтобы показать, о чем она думает, а именно: мне плевать, что ты делаешь.
  Уилсон наклонился вперед и сказал с дружеской улыбкой: «Итак, то, что вы делаете, действительно меня беспокоит».
  Хайек больше не мог этого терпеть. Она отошла в сторону и сказала: «Мне нужно куда-то пойти». Еще через два шага он схватил ее за руку.
  — Успокойся, девочка.
  Хайек внезапно обернулась и пригрозила Уилсону сжатым левым кулаком. «Держи свои чертовы руки при себе!»
  Уилсон отпустил ее и поднял руки вверх. 'Не парься. Если вы ударите федерального агента, вы все равно окажетесь в тюрьме».
  «Как насчет того, чтобы преследовать федерального агента и преследовать ее?» После многолетнего подавления всех чувств и мысли, что она наконец-то освободилась от этого нестабильного, эгоцентричного нарцисса, она вдруг больше не смогла сдерживаться.
  Уилсону уже удавалось приручить этого милого котенка раньше, и он сделает это снова. «Я вижу, ваш арабский темперамент еще не исчез».
  «Какой вы высокомерный человек из среднего класса. Я наполовину ливанец, наполовину американец».
  Тихо, но достаточно громко, чтобы его услышали несколько человек, он сказал: «Нет более ужасной строптивой, чем отвергнутая женщина».
  — Так вот что ты к этому чувствуешь? Ты действительно думаешь, что преследование твоего подчиненного и его оправдания, чтобы остаться со мной наедине, а также мое неприятие твоих извращенных попыток затащить меня в твою постель каким-то образом заставят меня желать тебя? Хайек уже подробно обсуждала все это во время терапии с доктором Льюисом, постоянным Психолог ЦРУ . Она выросла в среде, где ожидания не оправдались. Ее отец, ливанский иммигрант, хотел, чтобы она просто стала медсестрой. Женщины имели фиксированное место в этом мире, и это не включало оружие, полицейские значки или охоту на преступников. Он хотел выдать свою красавицу восемнадцатилетнюю дочь замуж за одного из сыновей своего друга. Это все уже было организовано. Намерение состояло в том, чтобы она немедленно начала заботиться о внуках. Без ее ведома было назначено свидание в церкви Святого Марона. Хайек, которая была талантливой ученицей, привлекла внимание своего школьного наставника. К тому времени, когда ее отец объявил о своих больших планах, Хайек уже получила известие о том, что она не только поступила в Чикагский университет, но и получила полную стипендию.
  Через несколько дней весь ее мир рухнул. Она отказалась подчиняться отцу, после чего он выбросил ее на улицу. В последовавшей за этим классической схватке ни Хайек, ни ее отец не уступили ни дюйма. Шли годы, расстояние увеличивалось, и Хайек обнаружила, что может выжить даже без семьи. Ее сокурсники по Чикагскому университету стали ее новой семьей и ФБР стал ее жизнью. Хайек стала образцом независимости, и она пообещала себе, что никогда не станет жертвой. Она никогда не позволит мужчине контролировать ее жизнь. У нее все было хорошо, пока в ее жизнь не вошел лживый и манипулирующий Джоэл Уилсон.
  Во время, казалось бы, бесконечных сеансов терапии доктор Льюис помог ей осознать, что она разработала некоторые нездоровые стратегии преодоления трудностей. Самым ярким было то, что она редко показывала свои чувства. Она вела себя сдержанно, держала свои жалобы при себе и продолжала жить своей жизнью. Поскольку Уилсон продолжал сбивать ее с толку, ее молчание только ухудшало ситуацию.
  «Теперь молчания быть не может», — сказала она себе.
  — Я надеялся, что тебе помогут после того фиаско в ФБР _ Но на это не похоже».
  'Засранец. Никто не умеет так манипулировать фактами, как вы». Хайек снова повернулся к остальным мужчинам, некоторые из которых были одеты в темные костюмы, а другие были одеты более небрежно. «Тебе действительно нравится работать с этим идиотом?» Все бесстрастно посмотрели на нее. — Поверьте мне: ему нельзя доверять. Никогда... Ни на секунду, потому что ты для него ничего не значишь. Знаете, он единственный честный человек во всем Вашингтоне. Это означает, что вы все заменимы.
  «Хватит», — прошипел Уилсон, его лицо покраснело. «Забудьте о своих психических проблемах, я здесь в официальном качестве, и вам придется сейчас ответить на несколько вопросов».
  «Отвали, ублюдок. Если вы хотите поговорить со мной, просто позвоните моему адвокату и договоритесь об этом».
  Уилсон ухмыльнулся. — Значит, у вас уже есть адвокат? Тогда вам наверняка есть что скрывать.
  Хайек сказал свое слово. Она дрожала от эмоций теперь, когда выговорила все, что должна была сказать много лет назад. «Давай», — сказал Хайек громко, чтобы все могли услышать. — Задавайте свои вопросы. Слушаю.'
  Уилсон не ожидал такого количества жалящего яда. Он всегда тайно поддерживал карьеру Хайека. Они оба были чрезвычайно привлекательны, и казалось естественным, что они предаются физическим отношениям друг с другом. Если бы это зависело от него, это был бы открытый брак. «Хорошая попытка. Это совершенно секретное расследование. Если поедешь с нами, мы поговорим об этом дальше».
  "Что, черт возьми, здесь происходит?" Ледяной голос нарушил тишину. Это не был громкий или громкий голос, но это был явно голос, который не терпел абсолютно никаких противоречий.
  Уилсон наблюдал, как его армия агентов рассеялась. Директор ЦРУ Ирен Кеннеди и группа мужчин рядом со своим клубом Агенты ФБР выглядели как кучка бездельников. Ее охрана, судя по всему, состояла из группы специалистов по боевым искусствам с автоматами и множеством боеприпасов. «Миссис Кеннеди, — сказал Уилсон, стараясь говорить спокойно, — я как раз собирался с вами поговорить».
  Кеннеди выпрямился, как хищник, задающийся вопросом, стоит ли это физических усилий. После неловкого молчания она сказала: «Мне в это трудно поверить».
  'Что ты имеешь в виду?' — спокойно спросил Уилсон.
  — Что ты хотел поговорить со мной.
  «Да ладно, Ирэн, мне всегда приятно с тобой общаться».
  «Как именно я мог быть тем, с кем ты хотел поговорить, если ты даже не знал, что я здесь?»
  С кривой улыбкой Уилсон попытался сформулировать ответ. Кеннеди ни в коем случае не был отсталым. «Не каждый день случается, что Директор ЦРУ приземляется в Баграме. На таких базах новости распространяются быстро».
  Кеннеди изучал его. Она не поверила ни одному его слову. «Я думаю, гораздо более примечательно, что начальник контрразведки ФБР так далеко от дома.
  «Если нам нужно где-то быть, мы идем туда».
  В обычной ситуации Кеннеди была бы более дипломатичной, но, поскольку один из ее людей мертв, двое пропали без вести, четвертый находится в больнице, а все афганское правительство желает увидеть кровь, она не была в настроении полагаться на Вильсона для урегулирования конфликта, и она получила прямо в точку. «О чем вы хотели допросить агента Хайека?»
  Уилсон на мгновение колебался. «Мне очень жаль, но я не в состоянии обсуждать вопросы, касающиеся текущего расследования».
  'О, нет?' — сказал Кеннеди, делая два шага вперед. — Тогда хорошенько подумай над ответом на мой следующий вопрос. Знаете ли вы, какие протоколы следует соблюдать, если захотите допросить одного из моих сотрудников?
  "Конечно."
  «Значит, вы прошли через все соответствующие каналы?»
  «Агент Хайек и я знаем друг друга уже давно», — сказал Уилсон так, как будто все это было преувеличено. «У нас будет простой разговор наедине».
  Кеннеди медленно кивнула и пошла по коридору, пока не оказалась в двух футах от Уилсона. Она пальцем указала ему, чтобы он подошел ближе, чтобы они могли поговорить конфиденциально. Уилсон наклонился вперед и прижал левое ухо к Кеннеди.
  «Я прекрасно знаю, что у вас с агентом Хайеком общее прошлое. Держись от нее подальше, или я сделаю твою жизнь такой несчастной, что ты даже не можешь себе представить». Кеннеди отступил назад и громко сказал, чтобы все услышали: «Агент Уилсон, если вы захотите поговорить с кем-либо из моих людей в будущем, пожалуйста, свяжитесь с моим офисом, чтобы организовать это. Это ясно?
  Прежде чем Уилсон успел ответить, в коридоре раздался пронзительный голос, громкий, как автомобильный гудок. "Что, черт возьми, здесь происходит?"
  Уилсон оглянулся через плечо и увидел латиноамериканку-людоеда, шатающуюся к ним. Его лицо потемнело.
  Ткнув пальцем в Уилсона, она сказала: «Тебе лучше убедиться, что у тебя есть то постановление суда, о котором мы говорили, иначе, клянусь, я вышвырну тебя не просто из больницы, но и с базы».
  У Уилсона было достаточно разговоров на сегодня, и ему определенно не хотелось оставаться здесь и отвечать на вопросы Кеннеди. — Простите за недоразумение, мэм. Я свяжусь с вашим офисом. Не дожидаясь ответа, он прошел мимо Кеннеди и вышел за дверь.
  Кеннеди в замешательстве посмотрел ему вслед. Этот самодовольный Вильсон был известен тем, что стремился к конфронтации, а не убегал от нее. Она оглянулась и увидела рассерженного сержанта первого класса Санчеса, все еще идущего по коридору. Кеннеди ранее разговаривал с Санчесом, и женщина очень помогла ему в уходе за Рэппом. «Сержант первого класса Санчес, что вы сказали о постановлении суда?»
  Санчес запыхался и выглядел ярко-красным. Она подняла палец на Кеннеди и сказала: «Одну минутку, пожалуйста». Она повернулась к молодому солдату за стойкой и сказала: «Убедитесь, что у вас есть охрана по телефону». Я хочу как можно скорее поговорить с полковником ДеПульо, и если его здесь нет, дайте мне майора Каллахана. Здесь похоже на проклятый зоопарк. Повернувшись к Кеннеди, Санчес глубоко вздохнул и сказал: «Извините, мэм. Чего ты еще раз хотел?
  — Речь идет о человеке, который только что ушел. Вы говорили что-нибудь о постановлении суда?
  Она энергично кивнула. «Он пытался прорваться внутрь, чтобы встретиться с мистером Коксом, хотя называл его мистером Рэппом. По его словам, это было частью официального расследования. Этот парень был таким самоуверенным».
  Санчес продолжал говорить, но Кеннеди слушал лишь наполовину. У нее было зловещее ощущение, что кто-то, или, скорее, организация, сделала все возможное, чтобы навредить Секретной службе. Серия, казалось бы, случайных событий стала просто слишком велика; их было слишком много, чтобы это могло быть совпадением. Поставить Уилсона на его место не составит труда. Этот человек был очень высокого мнения о себе и хотел снова и снова проявлять себя, унижая других, не входящих в состав отдела контрразведки. К сожалению, ЦРУ идеальная цель для него. А Уилсон имел репутацию человека, который никогда не сдавался. Он будет копать, пока не получит то, что хочет, и уж точно не будет вести честную игру. Знание Эди тут же решила, что ей придется действовать активно.
  OceanofPDF.com
  32
  Кеннеди спросил Санчеса, пробрался ли Уилсон к Рэппу, и если да, то чего он хотел. Санчес рассказала о случившемся в своей красочной, размеренной военной речи, не оставляя сомнений в том, что она никогда не позволит этому ублюдку приблизиться к своим пациентам. Господин Кокс в безопасности, заверил Санчес Кеннеди. Кеннеди подумала, стоит ли ей предложить поставить охрану у двери Рэппа, но отказалась от этого. Санчес, вероятно, воспринял бы это как обвинение в том, что она плохо выполняет свою работу. Довериться Санчесу было бы более разумным подходом.
  Кеннеди спросил, может ли она поговорить с Санчес наедине, последовал за ней примерно на двадцать футов по коридору, а затем сказал: «Мне нужно быть очень осторожным в том, что я говорю, потому что все это совершенно секретные материалы, но у меня такое чувство, что я могу доверять ты.'
  Санчес кивнул, как бы говоря: готов поспорить, что да.
  «Мистер Кокс — один из моих лучших секретных агентов. Он занимался очень деликатным вопросом. Еще один мой сотрудник пропал, и нам нужно найти его как можно быстрее. Я считаю, что у мистера Кокса может быть информация, которая может помочь нам в дальнейшем, но, к сожалению, в данный момент его память серьезно нарушена».
  Санчес кивнул. «Врачи сказали мне, что, вероятно, так не останется. С каждым днем он будет помнить больше». Кеннеди улыбнулся. — И именно поэтому мне нужен кто-то там. С вашего разрешения я хотел бы разместить у его постели одного из моих сотрудников.
  'Круглосуточно.' Санчес нахмурился. Было ясно, что она не очень-то это чувствовала.
  — Если вы считаете, что кто-то плохо себя ведет, вы можете без лишних слов удалить его со своего этажа, но могу заверить вас, сержант, что я, как и вы, соблюдаю строгую дисциплину. Мои сотрудники будут хранить полное молчание». Потратив достаточно времени на размышления, Санчес уступил. Кеннеди поблагодарил ее за помощь и подарил ей визитную карточку. «Это мой номер мобильного телефона. Я всегда доступен. Если я тебе для чего-нибудь понадоблюсь, просто позвони мне. И если этот человек из ФБР появится снова, позвони мне тоже. Я позабочусь о том, чтобы он больше тебя не беспокоил.
  Когда Санчес ушел, Кеннеди обратилась к своему помощнику. «Юджин, позвони Сэмюэлу Харгрейву и скажи ему, что это очень срочно».
  Паранойя была частью ее функции. Иногда это была большая часть, иногда меньшая. Как бы это ни было неприятно, было бы сумасшедшим, если бы не обратить на это внимание. Речь шла о том, чтобы не позволить этому парализовать тебя. За почти тридцать лет работы в разведке Кеннеди научилась распознавать ее естественные ритмы. Ледяной спокойный темп часто прерывался моментами, полными захватывающего действия, как сейчас. Но на этот раз все было иначе. Все было слишком тщательно спланировано.
  Ее наставник, Томас Стэнсфилд, научил ее мыслить широкими стратегиями, как боевого командира. Всегда приходилось защищать свои фланги и поддерживать центр подкреплениями. Ваши припасы защищали вас от грабежа, и вам всегда приходилось как можно агрессивнее задействовать разведчиков, чтобы определить силу и положение противника.
  Проблема на тот момент заключалась в том, что Кеннеди летел вслепую. Кто-то что-то замышлял против нее, но она понятия не имела, кто и какой следующий маневр будет. Рикман, Хаббард, нападение на Рэппа, а теперь внезапно появившийся Уилсон... у нее было подозрение, что все они участвовали в скоординированных усилиях по ослаблению ее Секретной службы. Она и ее сотрудники могли бы составить список тех, кто больше всего выиграет от такого действия, но это был всего лишь список. Кеннеди хотелось чего-то более конкретного, и она думала, что знает, с чего начать.
  «Майк», — сказал Кеннеди Нэшу. Она жестом пригласила его следовать за ней, и они вдвоем пошли в дальний угол зала. «Где Маркус?»
  «Насколько мне известно, в Вирджинии». Нэш подумал об их чрезвычайно упрямом компьютерном хакере. Несмотря на все установленные ими протоколы, к их неудовольствию, с мальчиком иногда было чертовски трудно связаться.
  — Найдите это и привлеките к этому своих лучших людей. Я хочу знать, что задумал Джоэл Уилсон».
  Нэш выглядел задумчивым. — Ты действительно думаешь, что это хорошая идея? Если что-то пойдет не так... Нэш вздрогнул при мысли о ФБР узнают, что за ними шпионят.
  Кеннеди оставался стойким. Нэш был одним из ее лучших людей, но, казалось, его все больше преследовали темные тучи. Другими словами, он слишком много и слишком долго беспокоился о негативных сторонах всего. В последнее время это была главная жалоба Рэппа. — Майк, — сказал Кеннеди решительным тоном, — сейчас мы летим вслепую, и, похоже, кто-то начал операцию по нанесению ущерба Секретной службе. Сидеть на месте не вариант. Подготовьте своих людей. Через два часа я хочу услышать от вас, как вы собираетесь проникнуть в группу Джоэла Уилсона, а в течение 24 часов я хочу увидеть первые результаты».
  — А что насчет Харгрейва? Он босс Уилсона. Вы двое хорошо ладите. Может быть, он расскажет нам, что происходит.
  Кеннеди вздохнула, давая понять Нэш, что ее терпение лопнуло. — Ты правда думаешь, что я еще об этом не подумал?
  «Нет, но я просто пытаюсь не совершить ошибку, о которой мы пожалеем».
  Кеннеди услышал достаточно. «Митч выбыл из строя, и я не знаю, когда верну его, а Стэну только что сказали, что ему осталось жить всего несколько месяцев. Ты следующий в моем списке. Вы должны выполнять мои приказы, а не подвергать их сомнению.
  Нэшу не нравилось, когда ему вот так затыкали рот, и это отражалось на его лице.
  Тот факт, что он не мог просто проглотить свои возражения и выполнить приказ, закрыл дверь для Кеннеди. «Неважно», сказала она. «Я найду кого-нибудь другого, кто позаботится об этом». Не дожидаясь ответа, она оставила его в углу и жестом пригласила Скотта Коулмана следовать за ней.
  Она повторила приказ Коулману, который приняла без протеста. После того, как Кеннеди объяснила, чего она хочет, у Коулмана появилась еще лучшая идея.
  — Этот человек здесь… на базе. Я немедленно прикажу за ним следить; кто знает, что из этого выйдет».
  — И позвони Маркусу.
  «Я собираюсь сделать это прямо сейчас. Даже больше?'
  Кеннеди на мгновение задумалась об этом, глядя на надутого Майка Нэша через зал. Впервые она поняла недавнее разочарование Херли и Рэппа этим человеком. Когда все закончится, ей придется подумать, сможет ли она продолжать с ним отношения. Повернувшись к Коулману, она сказала: — На данный момент это все. Оставь это м Вы сразу узнаете, если что-нибудь найдете.
  OceanofPDF.com
  33
  Изображения окровавленного и изуродованного Джо Рикмана разлетелись по всему Интернету. Спасибо внимательному аналитику из В оперативном центре ЦРУ Кеннеди был избавлен от необходимости получать информацию через «Аль-Джазиру». Во время своей вечерней смены аналитик наткнулась на это видео, просматривая серию веб-сайтов фундаменталистского джихада. Десять минут спустя она была уверена, что это голос Рикмана, и предупредила другие отделы. По причинам, которые Кеннеди так и не понял, Баграм и Кабул отставали от Вашингтона на восемь с половиной часов, а не на восемь или девять часов. Эти полчаса смутили ее, поэтому, когда Юджин сказал ей, что в Вашингтоне сейчас 22:13, ей потребовалось некоторое время, чтобы перевести время; в Баграме было 6:43 утра.
  Когда Юджин передал Кеннеди защищенный телефон, она села на кровати.
  «Это Брэд», - сообщил он ей.
  Кеннеди протерла глаза и сказала: — Я здесь, Брэд. Что происходит?'
  «Ирен, это выглядит не очень хорошо».
  Кеннеди разместили в одном из передвижных домов для VIP-персон на базе. Она жестом предложила Юджину включить телевизор. 'Слушаю.'
  «Речь идет о Рике. Это все в Интернете».
  У Кеннеди горло сжалось. Она уже опасалась худшего. — Он еще жив?
  'Едва ли. Его лицо неузнаваемо. Нам пришлось провести анализ голоса, чтобы убедиться, что это он».
  — Но ты уверен, что это он?
  'На сто процентов.'
  Кеннеди услышала напряжение в голосе своего заместителя директора. Брэд Стофер проработал на новой должности всего восемь месяцев, но проработал в компании двадцать шесть лет. ЦРУ . Он был профессионалом, и если он был шокирован увиденным, то это должно было быть действительно серьезно. Кеннеди также знал, что анализ голосования редко бывает стопроцентно надежным. Она взяла себя в руки. — Опишите, что вы видели.
  «Видео длится четыре минуты тридцать семь секунд. Его совсем немного порезали. Его руки связаны над головой. Такое ощущение, что он свисает с потолка. Им хватило ума покрыть стены простынями. Допрос проводят двое мужчин. Все начинается с множества ударов по голове, а затем идут резиновые шланги. В конце получается кровавое месиво». После долгой паузы Стофер добавил: «Это действительно ужасно».
  Кеннеди на мгновение задумалась о том, что пережил Рик, но сумела восстановить контроль над своими эмоциями. Сейчас не время терять самообладание. 'Что он говорит?'
  «Звук не очень хороший, но наши сотрудники говорят, что могут его улучшить. Хороший экземпляр должен быть готов через полчаса. Я пришлю его вам, как только получу.
  «Брэд, — сказал Кеннеди слегка нетерпеливым тоном, — насколько серьёзен ущерб?»
  — Очень серьёзно... Имена упомянуты.
  'Который?'
  «Пять наших людей в Афганистане... два члена кабинета министров, генерал, глава разведки и президент». Ее не беспокоили шпионы в Афганистане. Обвинения уже были, и эти люди сами этого ожидали.
  «Он говорит, сколько мы им платим, и мы почти уверены, что он называет банк в Швейцарии, куда мы кладем для них деньги. Мы узнаем больше, когда звук улучшится».
  'Что еще?' Она знала, что это не может быть все.
  «Он звонит Навазу».
  «Гиллани».
  'Действительно.'
  Кеннеди подумал о госсекретаре Пакистана, который был для них лучшим источником информации в процессе принятия решений в их шатком альянсе. Эвакуировать его было бессмысленно. "Знает ли он?"
  'Да. Он подождет и посмотрит, что произойдет. Я думаю, он делает ставку на бессрочный домашний арест.
  Кеннеди не была в этом так уверена, но она мало что могла сделать, чтобы это изменить. 'И далее?'
  «В какой-то момент он, кажется, произносит на записи «Сидящий Бык».
  Кеннеди сбросил одеяло и встал. Сидящий Бык — кодовое имя высокопоставленного шпиона Службы внешней разведки России. «Это говорит больше, чем просто имя?»
  'Нет. Он выпаливает это во время одного из избиений».
  «Отправьте мне текущую версию. Я должен увидеть это сам».
  «Запись уже идет. Что ты хочешь делать с Сидящим Быком?
  Кеннеди держала в кулаке прядь волос. На ней были аккуратные серые пижамные штаны и такая же куртка с длинными рукавами. твой. Евгений был одет в боксеры и футболку. Ему больше не было смысла стоять в ее комнате, поэтому она положила руку на трубку и сказала: «Разбудите всех. Убедитесь, что есть кофе, и скажите им, что мы встретимся через двадцать минут. Она смотрела, как Юджин уходит, и перевела взгляд на «Аль-Джазиру» по телевизору. Пока ничего не было, но так не останется. Агент Секретная служба ЦРУ , подвергшаяся пыткам, стала осадой хлеба с маслом этого канала. «Просто дай мне минутку», — сказала она Стоферу.
  Во время оценки ущерба сразу после похищения Рикмана Сидящий Бык вообще не обсуждался. «Убедитесь, что наши люди еще раз на это посмотрят. Я хочу знать, откуда Рик узнал о Сидящем Быке. Насколько я знаю, ему об этом не сообщили. Поговорите сегодня вечером с его знакомыми и узнайте, не упомянул ли кто-нибудь из них это имя Рику, и если никто не признается в этом, задержите их и поместите на детектор лжи.
  — Значит, мы оставим его там, где он есть?
  «Мне придется об этом подумать». Сидящий Бык был их лучшим источником в российском правительстве. Им нужно было убедиться, прежде чем она прикажет ему вернуться. — Подготовьте эвакуационную команду. Узнайте, есть ли у него причина путешествовать в ближайшие 24 часа. Если мы сможем встретиться с ним на нейтральной территории, он сможет принять решение сам, но я не хочу, чтобы кто-нибудь сказал ему об этом, пока мы не узнаем наверняка. Я чист?'
  'Да.'
  'Что-нибудь еще?'
  «Это самые важные моменты. Он упоминает Хаббарда, Сиклза и еще несколько имен, но, кроме Хаббарда, все в безопасности».
  'Хорошо.' Кеннеди тяжело вздохнула, пытаясь осознать масштабы проблемы. «Дайте мне двадцать минут, и я вам перезвоню». Кеннеди завершила разговор и включила ноутбук. Она пошла в ванную и почистила зубы, ожидая загрузки зашифрованного файла. Вернувшись, она села на край кровати и начала запись. В ее положении было очень важно не увлечься, но в данном случае это было невозможно. Она вздрагивала от каждого удара, чувствовала боль Рикмана, хотела кричать вместе с ним, но знала, что ей нужно сохранять спокойствие. В конце записи она собиралась швырнуть ноутбук об стену. Вместо этого она укусила кулак и издала беззвучный крик. Со слезами на глазах она закрыла ноутбук и вернулась в ванную, чтобы собраться с силами. Через несколько минут она будет смотреть эту запись в комнате, где будут находиться восемь ее сотрудников. Ей пришлось сохранять самообладание. Эмоции только затуманивали ее рассудок. Ей приходилось принимать очень трудные решения, и ее сотрудники должны были видеть, что их принимает руководитель шпионской службы, а не ноющая мать.
  OceanofPDF.com
  34
  Кэл Паттерсон мог выпрыгнуть из кожи в любой момент. Он много работал в Holy Cross, где играл в американский футбол и с отличием окончил факультет бухгалтерского учета. Три года спустя он получил степень юриста в Университете Вирджинии и устроился на работу в ФБР нашел это. Он всегда делал правильные шаги. Он сделал все, что сказал ему дядя. Его дядя имел тридцатипятилетний опыт работы в ФБР и был кумиром Паттерсона. В течение первых двух лет Паттерсон работал семьдесят два часа в неделю, добровольно помогая всему, что попадалось ему на пути, а затем и некоторым другим. Начальство его любило, и он был вознагражден назначением в отдел контрразведки. Даже его дядя был впечатлен.
  Но теперь вся его карьера оказалась под угрозой раннего завершения, хотя на новой работе он проработал всего двадцать девять дней. Чувствуя себя плохо из-за разницы во времени и не имея возможности заснуть, Паттерсон рано встал, оделся в тренировочную одежду и направился в базовый фитнес-центр. Паттерсон был рад видеть, что оно выглядело намного лучше, чем ФБР _ Он пробежал половину пятимильной пробежки на беговой дорожке, когда увидел, что на экране его телефона загорелось слово «частный номер». Паттерсон немедленно нажал кнопку паузы и снял наушник. «Частный номер» обычно указывал на Уилсона или кого-то из их группы.
  — Привет, — сказал он, слегка запыхавшись.
  «Агент Паттерсон?»
  'Пожалуйста, присоединяйся к нам.'
  — Вы разговариваете с заместителем директора Харгрейвом. Не могли бы вы сказать мне, где офицер Уилсон?
  «Эм… я думаю, он спит, сэр». Паттерсон точно знал, кто такой Харгрейв, потому что он отвез Уилсона к себе домой перед их отъездом в Афганистан.
  «Есть идеи, почему он не отвечает на телефонные звонки?»
  — Наверное, потому, что он спит, сэр. Паттерсон сразу же пожалел об этом ответе.
  «Агент Паттерсон, на кого вы работаете?»
  ' ФБР , сэр.
  «Правильно, а на кого работает агент Уилсон?»
  ' ФБР , сэр.
  'Это верно. Мы не выключаем наши телефоны... никогда. Вы меня понимаете, молодой человек?
  "Да сэр."
  "Вам нравится Ваша работа?"
  — Э-э… да, сэр. На самом деле довольно много, сэр.
  — Что ж, тогда я дам тебе несколько советов. Если вы пойдете на ФБР Если вы хотите продолжить работу, вам придется внимательно следовать моим инструкциям. Вы знаете, где сейчас находится офицер Уилсон?
  «Я думаю, он в своей комнате, сэр».
  'И где ты?'
  «Я в фитнес-центре».
  — Тогда ты прямо сейчас разбудишь этого непокорного идиота, перезвонишь мне и отдашь ему телефон. Это ясно?
  Паттерсон сошёл с беговой дорожки. — Совершенно ясно, сэр.
  «Если я не получу от тебя известия в течение десяти минут, твоей карьере конец».
  'Сэр?'
  'Что такое?'
  «Мне нужен твой номер».
  «Я напишу тебе это. Перезвоните мне через десять минут. Паттерсон хотел ответить, но звонок уже был отключен. Он посмотрел на часы и положил сотовый телефон и наушники в карманы спортивных шорт на молнии. Он схватил свою толстовку и побежал. Передвижной дом, где спал Уилсон, находился всего в двух минутах ходьбы, но Паттерсон не хотел рисковать. Когда на улице начало светать, он ускорил шаг, пока не перешел почти на бег.
  Повсюду люди делали утреннюю зарядку, и когда Паттерсон спешил по улице, словно спасая свою жизнь, чем он и был на самом деле, его встречали изрядное количество вопросительных взглядов. Он почти запаниковал, когда не смог найти подходящий дом на колесах. Все они были похожи друг на друга. Со второй попытки он нашел нужный, а когда ворвался в дверь, то обнаружил, что один из его коллег пьет кофе и смотрит на свой iPad.
  «Где Уилсон?»
  Офицер указал на заднюю часть передвижного дома своей кофейной кружкой. "Он спит."
  Паттерсон взял телефон и с облегчением увидел сообщение от Харгрейва. Он набрал номер, идя по коридору, по обеим сторонам которого располагались спальни поменьше. Он хотел постучать в дверь, но, услышав ответ Харгрейва, решил не останавливаться. Он распахнул дверь и сразу же подошел к кровати. Уилсон поднял голову, ошеломленный и сбитый с толку светом, проникающим из коридора.
  «Вот он идет, сэр». Паттерсон поднес телефон к лицу Уилсона и сказал: «Это чрезвычайная ситуация».
  Уилсон взял трубку и сказал: «Алло?»
  «Я пытался дозвониться тебе уже шестнадцать часов».
  Черт возьми, сказал себе Уилсон. Харгрейв был последним, с кем ему хотелось разговаривать. «Эм… извини, но я был кое-чем занят». Уилсон перекатился на бок и посмотрел на часы. "Чего ты хочешь от меня?"
  «Я хочу, чтобы вы сдержали свои обещания. Помнишь, как несколько дней назад ты разбудил меня посреди ночи, чтобы спросить разрешения на твое маленькое путешествие? Ты помнишь, что ты обещал мне тогда?
  — Не совсем, — зевнул Уилсон. — Вы должны дать мне немного времени. Меня немного расстраивает разница во времени. Вы разбудили меня.'
  — Ты дурачился шестнадцать часов? Я так долго пытался связаться с тобой.
  «Нет, но с тех пор, как мы приземлились, все стало немного сложнее. Скажи, как насчет того, чтобы я перезвонил тебе через полчаса и провёл брифинг?
  'Ни за что. Прежде чем вы ушли, мы договорились, что вы будете звонить мне каждый день и присылать отчет о проделанной работе. Ты еще ни разу мне не позвонил. Мне позвонил директор Кеннеди. Она хотела знать, почему вы решили внезапно допросить ее сотрудников, пока она была занята поиском решений всевозможных чрезвычайно серьезных проблем.
  «Для этого есть веская причина».
  'Замолчи. Каждый раз, когда я слышу твой голос, у меня возникает ощущение, что ты мне лжешь. Теперь ты должен слушать меня очень внимательно. Поскольку вы решили не отвечать на мои звонки, я не смог перезвонить директору Кеннеди. Она настолько возмущена вашим неудачным выбором времени и эгоцентричным поведением, что решила обойти меня и позвонить нашему боссу, директору ФБР _ Вы помните это? Но вы знаете: пехотинцам всегда приходится принимать удары на себя. Я просто пытался провести вечер с женой, когда мне позвонил режиссер и спросил, не сошел ли я с ума. Учитывая ваше глупое поведение, у меня возникло подозрение, что вы в этом замешаны, и директор подтвердил эти подозрения. Директор Кеннеди рассказал ему о трюке, который вы проделали в базовом госпитале... Вы пытались с помощью запугивания получить доступ в отделение интенсивной терапии и допросить одного из ее сотрудников, который едва избежал покушения».
  Уилсон уже встал. «Я вообще никого не запугивал…»
  'Замолчи. Я еще не закончил говорить. Прежде чем ты ушел, я сказал тебе, как себя вести. Я объяснил директору, в чем суть вашего исследования. Что вы сказали мне, что предложите там свою помощь в поисках Рикмана и что посоветуетесь со мной, если обнаружите, что были нарушены какие-либо законы. Только тогда вы потенциально сможете расширить рамки расследования. Ты солгал мне.'
  'Это неправда.'
  — Вы солгали, и режиссер тоже так считает. Что мне остается непонятным, так это то, как вы думаете, что вам это сойдет с рук. У тебя уже есть репутация ненадежного ублюдка. За вами следят. И, кстати, у вас ужасное время. Целиком ЦРУ шумит, а потом ты вдруг начинаешь тыкать этих ребят палкой. Вы хоть представляете, какое уважение у Ирен Кеннеди в этом городе?
  «Я думаю, что страх – лучшее слово».
  «Вы с ума сошли, и я зря трачу время, пытаясь вам помочь. Директор хочет, чтобы вы немедленно вернулись, и чтобы дать вам пищу для размышлений во время долгого перелета домой, могу вам сказать, что он, вероятно, начнет официальное расследование этих ваших непонятных действий.
  Уилсон уже сталкивался с чем-то подобным, что едва не стоило ему карьеры. Он сомневался, что выдержит второй экзамен. «Ты совершаешь большую ошибку».
  «Единственная ошибка, которую я совершил, это то, что я позволил тебе уйти».
  — Это неправда, сэр. Есть вещи, которых ты не знаешь.
  — Обязательно сообщите мне, и помните, что теперь я усвоил урок вместе с вами. Этот разговор записывается, так что не думайте, что вы сможете снова врать мне, а потом притворяться, что ничего не знали.
  Уилсон быстро задумался о том, как дать Харгрейву как можно меньше информации, но при этом убедить его не только остаться в Афганистане, но и расширить рамки расследования. «У меня есть основания полагать, что Джо Рикман и Митч Рэпп украли миллионы долларов у правительства Соединенных Штатов».
  Харгрейв громко рассмеялся. «Причина верить… Ты не можешь придумать ничего лучше, Джоэл?»
  «Тебе придется довериться мне в этом».
  — Этого не может быть. Теперь ты потерял всякое доверие, которое я тебе оказал. У вас есть ровно одна минута, чтобы убедить меня, что вы заслуживаете возможности покопаться в одном из самых секретных агентств нашей страны.
  Уилсон не видел другого выбора. «У меня есть номера счетов, суммы, даты переводов и заявление банкира под присягой, в котором говорится, что Митч Рэпп лично открыл счет в своем офисе».
  «Где этот диван?»
  «Цюрих».
  — И как давно у тебя была эта информация?
  На самом деле Уилсон знал об этом уже восемнадцать дней, но, учитывая его настроение, если бы он рассказал об этом Харгрейву сейчас, это не помогло бы его делу. «Около двух недель».
  После долгого молчания Харгрейв сказал: «Значит, вы располагали этой информацией в течение двух недель, не сказав мне об этом».
  «Сначала я хотел убедиться, что это правильно».
  — И как вы получили эту информацию?
  Уилсон знал, как его заявление будет воспринято, но он также знал, что вскоре ему придется предоставить доказательства. Если бы это было непоследовательно, бывший судья сдернул бы с него кожу живьем. «Информацию я получил из анонимного источника».
  «Боже мой!» — крикнул Харгрейв. — Как давно вы работаете в контрразведке? Вы хоть представляете, сколько раз только русские пытались обмануть нас этим трюком?
  — Я это очень хорошо знаю, сэр. Именно поэтому я провел дальнейшее исследование и назначил встречу с банкиром».
  — И вы полностью проверили этого банкира? Вы абсолютно уверены, что он не иностранный шпион?
  «Это то, над чем я сейчас работаю».
  — Тебе не кажется, что стоило начать с этого?
  «Похищение Рикмана заставило меня изменить свой график».
  «Значит, ты думал, что тебе придется солгать мне, а затем полететь в Афганистан, чтобы устроить засаду на Рэппа? Вы понимаете, что его чуть не убили? Он в реанимации... Он едва помнит свое имя».
  — Это была бы хорошая идея?
  — Есть ли у тебя хоть капля здравого смысла? Вы понимаете, что ЦРУ наше дочернее агентство? И что мы должны работать вместе?
  «Я подумал, что нам следует убедиться, что они остаются на правильном пути, сэр».
  «Если этого требуют улики… Да, но это не значит, что ты должен бегать, как безголовый цыпленок, из-за анонимной подсказки, и вообще, как ты получил эту анонимную подсказку?»
  «Я получил посылку».
  'Где? Дома или в офисе?
  «Какое это имеет значение?»
  'Ответь на мой вопрос.'
  'В офисе.'
  — Почтовый штемпель?
  «Цюрих».
  «И дай угадаю… В лаборатории нет ни отпечатков пальцев, ни ДНК найдено, или что-нибудь еще, что может помочь нам найти этот анонимный источник».
  «Это ничего не доказывает».
  Раздался долгий вздох разочарования, а затем: «Все готово. Соберите свою команду. У вас есть ровно два часа, а потом ваш самолет взлетает, и в течение этих двух часов вы ни с кем не разговариваете из ЦРУ . Я чист?'
  «Конечно, я слышу тебя громко и ясно». Уилсону уже надоело, что им командует этот старый дурак. — Ты все еще записываешь наш разговор? Вы должны очень хорошо понимать, что я собираюсь сказать. Я не рассказал тебе об этом, потому что не могу тебе доверять. На самом деле, весь отдел контрразведки знает, что вы слишком близки с директором Кеннеди, и, основываясь на моем опыте последних нескольких дней, я склонен верить этим слухам. Так что готовьтесь к созданию собственной комиссии по расследованию. Внезапно Уилсон развернулся и швырнул телефон Паттерсона о стену. 'Пизда.'
  Он рухнул на край кровати, обхватив голову руками, пытаясь понять, как все могло пойти так не так. Харгрейв был идиотом. В Секретной службе было полно мошенников: Рикмана, Рэппа и, вероятно, десятков других чиновников. Сенатор Феррис показал ему суммы; почти миллиард долларов наличными оказался в руках всех этих коррумпированных полевых командиров, торговцев наркотиками и политиков через Секретную службу. Система была чертовски коррумпирована, и у Уилсона на руках были доказательства этого. Была только одна причина, по которой Харгрейв отдал ему этот приказ — защитить Кеннеди.
  У Вильсона не было другого выбора, кроме как вернуться в Вашингтон, но он не собирался делать это молча. Сенатор Феррис не был мягкотелым. Они оба считали, что ЦРУ после 11 сентября им было предоставлено слишком много власти и недостаточный контроль. И это должно было измениться. Как только станет известно, что эти головорезы крадут деньги налогоплательщиков, Харгрейву, директору Миллеру и всем остальным ублюдкам на Капитолийском холме придется объяснить, как они помешали его расследованию, и тогда Сенат раскроет правду. После этого Уилсон получил свободу делать то, что хотел, и они все могли продолжить путь вверх по дереву.
  OceanofPDF.com
  35
  Кеннеди встретился с врачом Рэппа как раз перед тем, как отправиться на утренний обход. Майор Натан был тридцатипятилетним нейрохирургом, который каждый месяц проводил две недели в Баграме, а две другие — в больнице Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке. Для нейрохирурга его отношение к пациентам и посетителям было на удивление дружелюбным. — Доброе утро, майор. У тебя есть минутка?'
  «Я как раз шел к мистеру Коксу», — сказал майор с улыбкой. — Я так понимаю, это не его настоящее имя?
  В редкий момент откровенности Кеннеди покачала головой. «Мне интересно, не могли бы вы рассказать мне, как он поживает».
  'Намного лучше. Согласно последнему сканированию, отек значительно уменьшился».
  — Как ты думаешь, он уже умеет летать?
  Майор Натан вздрогнул и покачал головой. «Такие травмы головы опасны; все они уникальны. У некоторых пациентов рецидив наблюдается через несколько дней, у других – нет вообще».
  «Значит, ему разрешили бы летать, если бы не было другого выбора?»
  Майор вздохнул. «Если вам абсолютно необходимо, то да, но я бы лучше подождал еще несколько дней».
  Кеннеди подняла брови.
  'В чем проблема?'
  «Я не могу об этом говорить, но скажем так, мистер Кокс чрезвычайно хорош в своей работе, и он нам нужен». Кеннеди хотела, чтобы он вернулся, но она также хотела разместить Рэппа где-нибудь, где Джоэл Уилсон не сможет его беспокоить.
  Майор сразу узнал Кеннеди, когда накануне одна из медсестер привела ее в его кабинет. Она вежливо объяснила, что его новый пациент — один из ее лучших агентов. Натан уже понял, что Кокс не просто аналитик. В отделении неотложной помощи медсестры обычно снимали одежду с пациентов, потому что она только мешала. У Кокса не было открытых ран, но Натан насчитал три пулевых ранения и шрам, похоже, оставленный ножом. Даже медсестры говорили об этом. Его шрамы в сочетании с мускулистым спортивным телосложением сделали вывод не слишком трудным. Натан проработал вахтовым методом в Баграме девять месяцев и постепенно изучил все тонкости. По крайней мере, он так думал. Кокс не совсем вписался.
  Натан понимал, что Кеннеди занимает уникальное положение. Если бы он мог, он бы попытался ей помочь. «Мы можем пойти проверить его и посмотреть, как он себя чувствует, а затем пересмотреть дело».
  Когда они добрались до Рэппа, он сидел на кровати с подносом с едой и смотрел серию сериала. Обоснованный смотреть. После нескольких шуток доктор посмотрел на его состояние и спросил: «Как вы себя чувствуете сегодня утром, мистер Кокс?»
  — Лучше, — сказал Рэпп, покачивая головой из стороны в сторону. «Головных болей нет, и аппетит вернулся».
  Доктор сделал несколько замечаний о состоянии. 'Это красиво. Как твоя память?
  'Довольно хорошо.' Рэпп указал на телевизор. «Я знаю, что видел этот эпизод раньше, и я помню большинство персонажей... Дьюи Кроу, Бойда Краудера, Рэйлана Гивенса, Арта Маллена и Дики Беннетта».
  «Хороший сериал?» — спросил Натан, не поднимая глаз.
  — Я не думаю, что вам следует спрашивать меня об этом, доктор. У меня не так уж много материала для сравнения».
  Натан рассмеялся. «А ваша память в целом?»
  «Кажется, становится намного лучше».
  «Хорошо, а где ты учился?»
  «Сиракузы».
  Натан ответил на те же вопросы, которые задал Рэппу в конце предыдущего дня. Девичья фамилия его матери, начальная школа, средняя школа, лучший друг детства и так далее. В отличие от предыдущего дня, он правильно ответил на все вопросы. Натан решил расширить список. «Первая работа после колледжа?»
  Рэпп вопросительно посмотрел на Кеннеди и сказал Натану, что не знает.
  'Текущая работа?'
  «Я думаю, что я убийца». Рэпп увидел, как глаза доктора расширились. «Я просто шучу, Доктор. Я работаю для ЦРУ и если я скажу вам что-нибудь большее, мне придется вам сказать…
  — …убить, — закончил за него предложение Натан.
  'Именно так.'
  Натан искоса взглянул на Кеннеди. «Он всегда такой смешной?»
  Кеннеди был рад, что он пошел на поправку. Она покачала головой, улыбаясь. «У него никогда не было особого чувства юмора».
  Прежде чем Рэпп успел что-либо сказать, Натан спросил: «Любимый цвет?»
  «Я думаю, синий».
  «Жена… дети?»
  Улыбка исчезла с лица Рэппа, и все его поведение изменилось. Он долго молчал и смотрел на Кеннеди, прося о помощи.
  Кеннеди уже боялся этого. Было достаточно трудно однажды пережить нечто подобное, и не могло быть легко столкнуться с этим снова. Выражение боли на его лице давало понять, что он что-то помнит о трагедии. — Ваша жена, — сказал Кеннеди, а затем замолчал.
  Натан почувствовал настроение и кивнул Кеннеди, чтобы тот продолжал. «Все воспоминания важны... И хорошие, и плохие».
  — Я помню, — сказал Рэпп почти бесстрастным тоном. «Ее звали Анна, и она была беременна». Кеннеди медленно кивнул.
  Очарованный этой историей, Натан спросил: «Как она умерла?»
  «Я не думаю, что нам следует говорить об этом прямо сейчас».
  Рэпп поднял голову и сказал: «Ее убили».
  — Как ужасно, — тихо ответил Натан.
  Наступило долгое молчание, затем Рэпп нахмурился, словно впервые что-то осознав.
  'Что такое?' — спросил Натан.
  Кеннеди подумал, что знает, в чем дело, и шагнул вперед. «Думаю, на данный момент этого достаточно».
  Рэпп покачал головой, словно пытаясь освободиться от сбивчивой мысли. «Я вижу лицо. Я знаю человека, но не могу вспомнить его имя. Он имеет какое-то отношение к моей жене, но я не могу установить связь».
  Кеннеди могла бы корить себя за то, что не проконсультировалась с доктором Льюисом. Томас Льюис был их штатным психологом. В последние годы он активно наставлял Рэппа и, вероятно, мог бы дать несколько хороших советов, как справиться с этой уникальной ситуацией. Из-за всего того, что внезапно произошло с Рикманом, Хаббардом и Уилсоном, она просто забыла позвонить Льюису. Ее опасения, что Рэпп убьет Гулда, не были беспочвенными, и она даже не была уверена, будет ли она возражать, но майор Натан предупредил их, что Рэпп не должен подвергаться чрезмерному стрессу, пока его состояние не станет стабильным.
  В дверной косяк постучали. Она обернулась и увидела Коулмана с дружелюбным выражением лица. Бывший SEAL у него были светлые волосы, голубые глаза и ямочки на щеках, что иногда придавало ему мальчишеский вид. Но этим утром она увидела что-то мрачное в его узком подбородке, что она видела много раз раньше. У него были новости, которых она ждала.
  «Извините на минутку». Кеннеди вышел из комнаты и вместе с Коулманом вышел в коридор. «Уилсон?»
  'Действительно. Мы оба прослушивали его телефоны, но он ими не пользовался. Мы узнали, в каком передвижном доме он остановился, и связались с ним, пока он вчера вечером ужинал. Я все еще пытаюсь достать его ноутбук, но пока безуспешно. Полчаса назад один из его офицеров разбудил его и дал ему телефон. На линии был Харгрейв, и хотя это был односторонний разговор, ясно, что Вильсона подвергли беспощадной критике». Коулман поднял свой iPhone. «Это все здесь для тебя. Хотите сначала услышать основные моменты?
  'Пожалуйста.'
  «Уилсон утверждает, что получил на работе анонимную посылку с доказательствами того, что Рик и Митч выкачивали наличные и переводили их на личные счета в Цюрихе».
  Кеннеди нахмурился. С точки зрения Рикмана, это было возможно, но Митч... Нет. Ни за что. У этого человека были свои деньги. Ему не нужно было воровать деньги у Лэнгли.
  «Похоже, что Харгрейв оказывал большое давление на Уилсона. Уилсон утверждает, что располагает номерами счетов, датами переводов и заявлением банкира под присягой, в котором говорится, что Митч посетил его офис, чтобы открыть счет».
  — Мы знаем, кто этот банкир?
  — Пока нет, но мы продолжим копать. Есть что-то еще. Уилсона отозвали, и это ему не понравилось. Он сказал Харгрейву, что все знают, что он с тобой слишком дружит, и как только он докажет, что Рик и Митч украли деньги, он позаботится о том, чтобы Харгрейв был наказан.
  Кеннеди подумал о Харгрейве. Сэм был хорошим парнем. Его попытки справиться с таким огромным эго, как Уилсон, окажутся преждевременно фатальными. «Когда он уезжает?»
  — Около двух часов, судя по тому, как они разговаривали. Он действительно преследует Харгрейва ради своей выгоды. И я говорю о ситуациях, которые действительно могут доставить ему серьезные неприятности».
  «Может быть, нам самим стоит отправить анонимную посылку».
  — Я думал то же самое.
  «Есть ли шанс, что ты сможешь забрать его компьютер до того, как он уйдет?»
  Коулман на мгновение задумался об этом. — Я попробую, но мне трудно об этом думать. Кроме того, я не особо волнуюсь. Маркус все еще может делать что-то подобное во сне.
  Кеннеди кивнул. — Мы позволим Маркусу покопаться в их базе данных. Может быть, он что-нибудь найдет.
  'Сразу.'
  И Кеннеди, и Коулман подняли головы, когда Хайек быстро шел по коридору к ним. Когда она приблизилась к ним, она покачала головой и сказала: «Я облажалась».
  OceanofPDF.com
  36
  Работа на местах всегда представляла собой уникальные проблемы, но некоторые из них были предсказуемыми. Был один момент, о котором все знали или, по крайней мере, должны были знать: через семьдесят два часа после начала кризиса эффективность команды существенно снизилась. ЦРУ было не единственным агентством, которое расследовало это. Все рода вооруженных сил изучали это явление, чтобы понять эффективность боя. Полевые командиры должны были знать, как долго они смогут держать подразделение в бою без сна, без еды и воды, а также без еды и воды. ФБР , ЦРУ и другие федеральные агентства, занимающиеся кризисами и катастрофами, проводили собственные расследования, и их результаты были во многом схожими: семьдесят два часа были пределом. После этого ваши люди стали практически бесполезными. Когнитивные способности резко снизились, возникли галлюцинации и организм начал отказывать. Конечно, как и во всем, были исключения.
  Элитные коммандос, такие как отряды Дельта и Команды SEAL в экстремальных условиях могли оставаться активными более семидесяти двух часов, но не намного дольше. Мужчины научились спать час-два при любой возможности, даже во время продолжительной перестрелки. Если была достаточная боевая мощь, необходимо было проводить ротацию команд. Три команды были идеальным вариантом, каждая из которых работала по восемь часов в смену, но у Кеннеди такой роскоши не было. Собранная команда Go была едва достаточно велика, чтобы работать в две двенадцатичасовые смены, и это должно было бороться с кризисом Рикмана. Команда была ослаблена, когда ее членам было приказано искать Хаббарда. Ей также пришлось разбираться с последствиями стрельбы вместе с полицией, и теперь, когда результаты допроса Рикмана были опубликованы, ей пришлось уделить еще больше внимания устранению ущерба. Речь шла уже не только о Джо Рикмане.
  Хотя так казалось, Кеннеди с самого начала знал, что проблемы не ограничиваются Рикманом. В мозгу Рикмана хранились сотни имен, и эти имена обозначали реальных людей, которые оказывали услуги ЦРУ выполненный. Некоторые из них были американцами, действовавшими в условиях полной секретности в дальнем зарубежье без помощи дипломатических служб. Если бы личности этих сотрудников были раскрыты, их, скорее всего, убили бы. А еще были агенты, мужчины и женщины, которые работали на иностранные правительства. Это была разнообразная группа: от политиков, государственных служащих, ученых и финансовых экспертов до солдат, офицеров разведки, дворников и секретарей.
  Эти мужчины и женщины были не просто спутниками или подслушивающими устройствами, а глазами и ушами планеты. ЦРУ . Они предоставляли фрагменты информации, которые в совокупности давали Кеннеди и ее соратникам большее представление о планах своих врагов, а иногда были полезны для прогнозирования их следующих маневров. Эти сотрудники разведки были источником жизненной силы ЦРУ . Без них ЦРУ не может быть эффективной разведывательной организацией. Если Рикман действительно потерпит крах, у Кеннеди не останется иного выбора, кроме как проредить свою шпионскую сеть. Чтобы восстановить сеть, потребуется не менее десяти лет, а возможно, и больше.
  Как бы поспешно ей ни приходилось действовать, Кеннеди точно знала, что ей нужно делать. Хайек выглядел уставшим. Все они выглядели уставшими. Они понимали, что поставлено на карту, поэтому им всем хотелось доказать, что врачи не правы, и игнорировать пресловутый лимит в семьдесят два часа. Кеннеди подняла руку, заставив Хайека замолчать в ее бессвязных извинениях. — Когда ты в последний раз спал?
  Вопрос застал Хайек врасплох, и, глядя в пространство, она попыталась вспомнить, когда в последний раз закрывала глаза более чем на несколько секунд. «Думаю, прошлой ночью я поспал около двух часов».
  Кеннеди посмотрел на Коулмана и задал тот же вопрос.
  «Я максимально придерживался графика. Десять часов работы, два часа перерыв.
  Кеннеди подумал о шести членах команды Коулмана. — С какого момента?
  'С самого начала. Я позаботился о том, чтобы во время полета все спали как минимум четыре часа». Он поднял плечи. «Нам особо нечего было делать, пока мы не приземлились».
  Вы легко справитесь с этим бывшим морским котиком . поддерживать дисциплину среди хаоса. Ему это удавалось бесчисленное количество раз.
  Кеннеди винила себя в том, что не соблюдает более строгую дисциплину в рабочее время.
  «Честно говоря, мне бы хотелось немного поспать», — сказал Коулман. — Я не сплю уже больше тридцати часов. Из-за позавчерашних событий и потери Риверов у меня осталось одного человека, но график я не корректировал.
  Кеннеди положил руку ему на плечо, но посмотрел на Хайека. «Не нужно быть так строгим к себе. С самого начала у нас была нехватка кадров, и стрельба со стороны полиции стала ударом для всех нас. Примерно через три часа должны приземлиться еще двадцать шесть человек. После вступления в должность никому не разрешается работать в смену продолжительностью более шестнадцати часов. Скотт, присмотри за Уилсоном, пока он не поднимется в воздух, а потом дай всей своей команде выходной. Не заводи будильник, просто спи. Вы нам, безусловно, еще будете нужны, и тогда вам придется быть в форме».
  Кеннеди на мгновение задумалась о своем графике. Той ночью она поспала четыре часа и, учитывая обстоятельства, чувствовала себя прекрасно. Через пятнадцать минут у нее будет собрание сотрудников, а затем оперативная группа в Лэнгли предоставит ей полный отчет о масштабах ущерба, который может нанести дело Рикмана. Затем у нее состоялся разговор с Надимом Ашаном из пакистанской разведки. ИСИ . Ей нравился Ашан, и она надеялась, что он сможет предоставить ей информацию и поддержку, но, учитывая репутацию ИСИ самосохранение, несомненно, было бы его главным мотивом.
  «Я не совсем понимаю, какова роль этого полицейского», — сказал Кеннеди Хайеку.
  Коулман ответил за Хайека. «Мы встретили его на конспиративной квартире. Он участвует в программе реинтеграции Даррена. Абдул Сирадж Захир... настоящий ублюдок. Короче говоря, он вошел в конспиративную квартиру со всевозможными угрозами, а затем Митч устроил ему трюк». Коулман быстро оглянулся через оба плеча, чтобы убедиться, что его никто не слышит, и добавил: «Митч сказал этому парню, что собирается оторвать ему голову».
  Кеннеди почти незаметно покачала головой и нахмурилась.
  «Я знаю, это звучит некрасиво, но когда это произошло, это не казалось таким уж плохим. В любом случае, после некоторых размышлений Митч решил, что оставит его в живых, если он будет работать на нас и выяснит, что случилось с Риком». Несмотря на то, что Коулман на самом деле этого не хотел, он решил, что должен рассказать ей весь контекст. «Митч дал ему сорок восемь часов на предоставление значимой информации, иначе он назначил бы за его голову награду в пятьдесят тысяч долларов».
  «И Митч попросил меня прослушать его телефон», — быстро добавил Хайек. — Лэнгли записывал его телефонные разговоры и следил за ним в течение двух дней. Но я подумал об этом только пятнадцать минут назад.
  'И?' – спросил Кеннеди.
  «Он пытается поймать Митча. Со вчерашнего вечера он оставил ему пять сообщений.
  — И что он сказал?
  '"Не убивай меня. У меня есть для вас информация». Вот к чему это привело. Он выглядит испуганным».
  «Если у него есть какая-либо информация, позвоните ему».
  Хайек покачала головой. «Я думаю, Митчу следует позвонить ему. Если я или кто-нибудь еще позвонит, он захочет пересмотреть переговоры».
  — В этом я с тобой согласен.
  «Митч помнит этого парня?»
  «Я не знаю, — сказал Коулман, — но я уверен, что смогу помочь ему в разговоре».
  Кеннеди подумала о других своих проблемах. — А Уилсон?
  «Я поручил это двум мужчинам».
  'Хорошо. Сообщите Митчу и позвоните этому человеку. Если из этого выйдет что-нибудь важное, вы позвоните мне.
  Рэпп сначала не вспомнил Захира. Но после того, как Коулман описал блестящую черную бороду этого человека и свежую серо-синюю полицейскую форму, он увидел его снова. Контекст их встречи был немного сложнее. Накануне вечером Коулман объяснил Рэппу, почему они оказались в Афганистане. Рэпп лишь смутно помнил Рикмана. Когда Коулман объяснил Рэппу, как он угрожал капитану местной полиции, глаза Рэппа расширились. "Я это сказал?"
  Коулман рассмеялся. 'Конечно.'
  «Часто ли я говорю так с другими?»
  «Если они такие отморозки, как Захир, — сказал Коулман, — тогда ответ — да».
  Казалось, Рэпп с каждым часом узнавал больше о своем прошлом, а вместе с ним и о себе. Он имел общее представление о том, кто он такой, но детали всегда несколько шокировали. Ему пришлось с огромным трудом пережить суровую реальность, а именно то, что он убивал людей. Не то чтобы были моменты, когда он думал: о боже, я монстр. Более-менее сводилось к следующему: это я, мне предстоит собрать пазл, и когда я закончу, я смогу спокойно судить о своих действиях в целом, или нет. Это был еще один ненормальный аспект процесса повторного открытия себя: во второй раз ты видел то, что мог пропустить при первом подходе.
  «Поэтому я пригрозил назначить награду в пятьдесят тысяч долларов за голову этого человека».
  «Да… А ещё ты угрожал запустить в его нору ракету «Хеллфайр». Ухмыляясь, Коулман добавил: «Я знаю, это звучит грубо, но лучшей цели вы не могли бы выбрать. Этот парень настоящий ублюдок. Я думаю, ты дал ему это понять.
  «Так что теперь мне придется перезвонить ему, чтобы узнать, какой информацией он располагает».
  — Да, но тебе придется вести себя как идиот. Как ты думаешь, ты сможешь это сделать?
  «Не понимаю, почему бы и нет».
  'Хорошо. Мы нашли его в Джелалабаде». Коулман посмотрел через плечо Хайека на мигающий красный свет. "Хм..."
  'Что такое?' — спросил Рэпп.
  «Похоже, он не более чем в квартале от убежища». Он похлопал Хайека по плечу. 'Готовый?'
  'Момент.' Когда он прибыл в больницу, вся одежда Рэппа была отрезана, а его личные вещи, такие как телефоны, поддельные удостоверения личности и кредитные карты, были помещены в сумку, хранившуюся в складском помещении. Это тоже было упущено из виду в хаосе. Теперь Хайек синхронизировала телефон Рэпп с ее ноутбуком через Bluetooth, чтобы они могли записывать и отслеживать звонок. Как только соединение было установлено, она подключила два наушника, отдала один Коулману, а другой надела на себя.
  «Номер уже набран», — сказала она, передавая Рэппу телефон. «Все, что вам нужно сделать, это подключиться».
  «Разве вы не говорили, что у нас в Лэнгли есть люди, которые прослушивают все его телефонные звонки?»
  'Действительно.'
  — А что, если они запишут, как я угрожаю ему смертью по телефону?
  Коулман вмешался. 'Мы ФБР нет. Наша работа — угрожать таким людям, как Захир. Когда мы закончим, мы сотрем все записи».
  'Хороший.' Рэпп подключился и постарался настроиться на нужный лад.
  OceanofPDF.com
  37
  Джелалабад, Афганистан
  У Захира, возможно, не было настоящей полицейской подготовки, но он не был глупым. Поглаживая густую черную бороду, он смотрел на тела. Ему показалось, что он узнал большого человека. Это был фанатичный талиб. В отличие от Захира, чьи принципы определялись его желанием выжить, этот человек остался верен своей вере, когда американцы вторглись и предали Талибан мечу. Это был первый раз, когда Захир имел дело с Рикманом. Он появился в своей деревне верхом на лошади в сопровождении дюжины бородатых воинов и двух американских истребителей, круживших над их головами, как хищники. К тому времени новость уже распространилась. Талибан оказался неспособен противостоять массированным американским атакам. Для Захира, который умел предсказывать направление ветра, решение далось легко.
  Рикман объяснил, что Захир мог бы принять двадцать пять тысяч долларов наличными в обмен на несколько воинов для этого дела, иначе F-18 Hornets ВМС США разбомбили бы его деревню. Захир даже не обиделся. Это было самое легкое решение, которое он когда-либо принимал. И это было тем легче, потому что он знал, что, вероятно, еще много раз перейдет на другую сторону по ходу этой войны. Талибан укрылся по другую сторону пакистанской границы, но они вернутся.
  Захир любил и уважал Рикмана. Рикман никогда не принимал на свой счет, когда лояльность Захира пошатнулась. Он просто рассматривал это как вызов – вернуть Захира в свои ряды. Но с этим сумасшедшим Хаббардом все было по-другому. Ему не хватало хитрости Рикмана. Как легко этим человеком манипулировали. Совсем не похоже на того сумасшедшего американца два дня назад. Захир пытался выяснить его личность, но его источники были ограничены, и он чувствовал, что использовал вымышленное имя, как и многие из этих проклятых Люди ЦРУ .
  Впервые за четыре года Сиклз отказался отвечать на его звонки, что не было хорошим знаком. Затем Хаббард исчез, что показалось странным, поскольку в последний раз его видели на авиабазе и не было зарегистрировано, что он ушел. А потом гигантская перестрелка в Кабуле. Двадцать один полицейский убит среди бела дня группой американских наемников. Два дня ни о чем больше не было разговоров. Он знал, что большинство сообщений были ложными, поскольку Захиру сообщили, что генерал Каем и его люди устроили засаду на американцев. Генерал сбежал, и Афганская национальная полиция была опустошена предательством. То, что вы выкачивали деньги ради собственной выгоды, было до этого момента, но то, что вы использовали своих людей для убийства американцев, было настоящим безумием. Если принять во внимание, что двадцать один из его собственных полицейских был убит, Захиру уже было ясно, что этот безрассудный генерал Каем теперь находится на вершине американского списка врагов, которых нужно выследить.
  Это был полный хаос. Почему Каем сделал такое? Захир мог строить предположения, но, вероятно, это было сочетание крупной суммы денег и обещаний большей власти после ухода американцев. Это была новая игра: все гадали, когда американцы уйдут и снова ворвутся талибы. Захир не был уверен, что все было настолько черно-белым. Даже на пике своего могущества Талибан не контролировал всю страну. Различные местные группы, в том числе полевые командиры и торговцы наркотиками, сформировали коалиции и вооружились военным оружием.
  Захир был прекрасным примером. Планировалось вернуть все войска и технику, поставленные американцами, в свои деревни. С того дня, как он впервые надел форму, у него стали пропадать боеприпасы и запчасти. А на этот раз все будет еще проще, с парком ухоженных грузовиков под его командованием. Захир никогда не сомневался, что Талибан вернется. Они были подобны сорнякам, такой же части ландшафта, как камни и деревья, но Захир знал, что на этот раз их сила будет ограничена. Секрет Афганистана заключался в том, что кто угодно мог сеять хаос, но никто не мог управлять страной. Талибан также понял это, как и бесчисленное множество других людей на протяжении всей истории, вплоть до Александра Великого. Какими бы жестокими они ни были по отношению к населению, им было трудно удерживать контроль над Кабулом и другими крупными городами, жители которых не желали жить по абсолютным законам шариата. Большинство афганцев были готовы подчиняться менее строгой версии законов ислама, но как только горные фермеры начали избивать жен или дочерей, потому что им не нравился цвет их джихаба, негодование и ненависть быстро возросли.
  Была простая причина, по которой Захир никогда не поддержал Талибан на 100 процентов: у них не было самолетов. Это был самый большой страх Захира. Американцы убили бесчисленное количество людей с помощью своих беспилотных дронов и высокотехнологичных истребителей. Большинство людей не понимало, что американцы никогда не уйдут полностью. Эти дроны всегда кружили над головой, слушая и наблюдая, поэтому Захир так стремился предоставить эту сумасшедшую американскую информацию, которой он был удовлетворен. Будущее Афганистана было неопределенным, но так было всегда. Союзы продолжали меняться, но сегодня Захир был убежден в одном: он наткнулся на то, что, вероятно, спасет ему жизнь. Теперь американцам оставалось только перезвонить ему.
  Когда его телефон наконец зазвонил, он стоял на улице и курил, радуясь тому, что дышит свежим воздухом. Дом позади него представлял собой грязный беспорядок. В подвале так плохо пахло, что он не мог оставаться там больше минуты. На экране его телефона было видно, что это анонимный номер. Он надеялся и нервничал одновременно.
  «С командиром Захиром».
  «Я искренне надеюсь, что у вас есть что-нибудь для меня».
  Захиру показалось, что он услышал над головой угрожающий гул пропеллера. Вытянув шею, он поискал в небе характерную серую точку, но высокая облачность закрыла ему обзор. Он не мог избавиться от зловещего ощущения, что американец буквально в его поле зрения. — Конечно, — начал Захир. «Вы видели видео мистера Рика, которое разлетелось по всему Интернету?»
  После недолгого молчания он услышал: «Да».
  «Я нашел кое-что, что ты должен увидеть».
  'Что тогда?'
  «Я почти уверен, что это тот самый дом, где пытали мистера Рика».
  'Почему вы думаете?'
  Захир повернулся и посмотрел на двухэтажный дом. Один из его людей расследовал регистрацию коммунальных услуг и права собственности. «Есть комната в подвале. Две стены покрыты такими же листами, как на видео».
  'И далее?'
  «С потолка свисает веревка, как на видео, и на земле много крови».
  'Что-нибудь еще?'
  «Да, два тела». Сердце Захира начало колотиться. Он надеялся, что это спасет ему жизнь. «Я уверен, что речь идет о двух мужчинах на видео, нападающих на мистера Рика». Последовало еще одно неловкое молчание. Захир мог слабо слышать разговоры других людей.
  «На видео мужчины в масках. Как вы можете быть уверены?
  «Они все еще носят эти маски. На головах, и лица их свободны».
  — И они мертвы?
  «Да… Много пуль».
  — Хорошо, коммандер, вы сделали большой шаг к выходу из неприятностей, но вы еще не там. Вы должны прислать мне фотографии тел и комнаты. Как думаешь, это сработает?
  'Да.'
  «Я сейчас смотрю на экран, который сообщает мне, что вы близки к убежищу мистера Рика. Это правильно?'
  'Да. Очень близко.'
  — Дом еще цел?
  'Да. Мы ничего не трогали».
  'Хороший.' После долгой паузы американец сказал: «Пришлите мне фотографии, и я перезвоню вам через пять минут и дам инструкции».
  «Хорошо, но я могу вас заверить, что так оно и есть».
  «И я могу вас заверить, что если вы мне солгаете или это какая-то ловушка, вам будет подписан смертный приговор».
  «Я бы никогда не сделал ничего подобного».
  'Не совсем?' - недоверчиво сказал американец. «Вы знаете генерала Каема?»
  Захир вздрогнул. Это был последний человек, с которым он хотел, чтобы его сравнивали. 'Да.'
  «Вы слышали, что случилось с вашими коллегами из полиции в Кабуле несколько дней назад?»
  'Да. Нам всем очень стыдно».
  — Избавьте меня от этой чепухи, коммандер. Я был там. Они попытались напасть на нас врасплох. Мы потеряли человека еще до того, как узнали, что попали в перестрелку. Затем четверым из нас пришлось защищаться от всех этих полицейских. Для них это закончилось не очень хорошо. Ты знаешь, что я имею в виду?'
  «Думаю, я понимаю», — сказал Захир, отворачиваясь от одного из своих людей, который пытался привлечь его внимание.
  — Я в этом не уверен. Благодаря генералу Каему, наши спусковые крючки последние несколько дней сильно чесались, и когда мы навестим вас, это будет гораздо большая группа, чем четыре человека».
  — Мистер Гарри, — вздохнул Захир, — вы можете говорить обо мне что угодно, но только не то, что я глупый. Я знаю, что вы хотите любой ценой схватить генерала Каема и что он заплатит за свое предательство. Я не хочу, чтобы ты был моим врагом. Я не хочу, чтобы Америка была моим врагом».
  «Ты говоришь совершенно правильные вещи, Абдул, и это заставляет меня нервничать. Не обманывай меня.
  «Я не буду вас разыгрывать, мистер Гарри».
  «Отправьте мне эти фотографии, и я свяжусь с вами».
  Соединение было прервано, и Захир уставился на свой телефон, проклиная современную технологию, которая позволила американцам его выследить. Они знали, где он находится. Он снова посмотрел на небо в поисках одного из их дронов. Ему показалось, что он услышал слабый гул, но он не был уверен. Это был еще один эффект американских воздушных налетов. Психологическое напряжение может быть невыносимым. Страх перед дроном, кружащим над вашей головой и следящим за каждым вашим движением, а вы не можете его видеть, был невероятно разрушительным. А потом вам также пришлось осознать, что за тысячи миль от вас в фургоне находился мужчина, который держал вас под прицелом и ждал зеленого света, чтобы положить конец вашей жизни одним нажатием кнопки. Захир видел, как это сводит людей с ума, и, продолжая искать Хищника в небе, он внезапно понял, как легко это могло произойти.
  OceanofPDF.com
  38
  База ВВС Баграм, Афганистан.
  Кеннеди лишь изредка страдал от головных болей. Она уже выпила две чашки кофе и две таблетки экседрина, но тупая пульсация в левом виске не исчезла. Попытки выяснить причину ей не помогли, но, по крайней мере, это была не вина Ашана. Надим был добрым человеком, зарекомендовавшим себя хорошим союзником в борьбе с терроризмом. К сожалению, этого нельзя сказать о большинстве его коллег из пакистанской разведки. Возможно, именно это и было причиной этой редкой головной боли. Ашан сразу это заметил. Кеннеди имел репутацию невозмутимого человека. Она была примером спокойствия как в мирное время, так и во времена кризиса.
  Теперь ее болезненное выражение лица было еще более заметным.
  — С тобой действительно все в порядке? – спросил Ашан.
  Кеннеди подняла руку со лба и, несмотря на боль, сказала: «Сейчас со мной все будет в порядке». Она оглядела стол, и ее далеко не успокоило обеспокоенное выражение лиц Нэша и Шнеемана. Двое делегатов, которых привел Ашан, казались невозмутимыми.
  Нэш наклонился вперед и тихо сказал: — Сделай перерыв. Я буду командовать, пока вы не вернетесь.
  Это предложение было хорошо предложено, но Кеннеди не принял его. — Посмотри, сможешь ли ты найти мне еще таблетки экседрина или усиленный парацетамол. И бутылку воды, пожалуйста. Она посмотрела вслед Нэшу и заставила себя улыбнуться. Возможно, Ашан понимал, насколько огромным было давление. Проблема Рикмана становилась хуже с каждым часом. После публикации видео ей позвонили руководители всех разведывательных служб союзников. Все они хотели знать, насколько они уязвимы. Обмениваться информаторами было обычным делом, особенно с британцами, и хотя можно было договориться, что только один Чиновнику ЦРУ было известно об их шпионе, например, в Будапеште, поэтому неудивительно, что у этого чиновника были коллеги в ЦРУ сообщил. Кеннеди заверил их всех, что Рикман не был проинформирован об их информаторах. Хотя это было технически правильно, это утверждение было неверным в более общем смысле. Бог знает, чему Рикман научился за эти годы.
  Было хорошо известно, что у него прекрасная память. Он ничего не забыл, что было большим преимуществом, пока не оказался в руках врага. Вполне возможно, что Рикман знал кодовые имена, а также управления, в которых работали многие из этих шпионов. Он также знал, какая информация была передана. Опытная группа дознавателей могла бы воспользоваться этой информацией и устранить нанесенный ущерб в течение месяца или около того. Таким образом, они смогли составить список возможных предателей.
  Помимо руководителей разведывательных служб, Стофер также позвонил и сообщил, что их кураторов завалили просьбами о переводе от их информаторов, мужчин и женщин со всей Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, которые видели, как официальная секретная служба Сервис поддался жестокому допросу. Они были частью игры самым реалистичным образом. Резиденция министра иностранных дел Пакистана теперь была окружена пакистанской армией, и, как сообщается, он находился под домашним арестом. Эти информаторы легко могли представить себя в похожей ситуации, но судьба большинства из них была бы гораздо суровее. Их вытаскивали из домов – или, скорее, из квартир – и бросали в темную комнату, где над ними издевались пропахшие сигаретами люди с руками, похожими на гориллы. Возможно, это прозвучало немного мелодраматично, но страх перед этими одинокими фигурами, стоящими в одиночестве, определенно был вполне обоснован.
  — Миссис Кеннеди, — сказал Эшан, — от имени ИСИ Позвольте мне сказать вам, что мы глубоко сожалеем о мистере Рикмане, и если мы можем чем-то помочь вам, пожалуйста, спрашивайте».
  «Спасибо, Надим. Как я уже говорил, пожалуйста, зовите меня Ирен.
  — Естественно. Прошу прощения. Уверяю вас, что мы используем все наши контакты, чтобы выяснить, кто несет за это ответственность».
  — И как это продвигается? — спросил Шнееман нескрываемым скептическим тоном.
  Ашан надеялся получить некоторую информацию, показывающую, что они пытаются работать вместе. Он втайне надеялся, что это смогут связать с талибами, но пока ничего не нашли. Он не винил американцев. Нельзя было отрицать, что ИСИ был причастен к кровавому нападению в Мумбаи. У американцев были в руках записи террористов, находившихся там в момент атаки Контактное лицо ISI в Карачи. Ашан вспомнил ту крайне неприятную встречу. Его коллеги почти час отрицали свою причастность, а затем у директора Кеннеди появилась фотография Агент ISI на большом экране во время проигрывания аудиозаписи разговора.
  Встреча состоялась в г. Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. Дуррани тоже был там и имел смелость взорваться от гнева по поводу обвинения. Кеннеди допросил его обвинениями в нечестной игре, и когда он закончил свое выступление, она показала на экране больше изображений, включая банковские переводы для финансирования операции, а также предварительные планы операции, включая список первичные и второстепенные цели. Последняя фотография была самой драматичной. На нем был Агента ISI видели в луже собственной крови с пулевым ранением в голову.
  Кеннеди спокойно повернулся к Дуррани и сказал: «Генерал, я был бы признателен, если бы вы просто держали рот на замке вместо того, чтобы лгать перед лицом такого количества неопровержимых доказательств, потому что чем больше вы протестуете, тем больше я склонен думать вы принимали в этом непосредственное участие».
  Их отношения с ЦРУ всегда был методом проб и ошибок. Ашан хотел привести дело в движение на основе взаимного сотрудничества, после чего Дуррани и другие попытались подорвать усердную работу Департамента иностранных дел. За прошедшие годы они бесчисленное количество раз встречались со своими коллегами из Лэнгли и в процессе довольно хорошо их узнали. Каждая сторона знала организационную структуру другой стороны, структуру власти, кто отвечал за подразделение или отдел, а также иерархию между ними. Были сотрудники, которые не присутствовали на этих собраниях, но присутствовали на ИСИ были известны благодаря своей репутации или потому, что за ними следили. Митч Рэпп был одним из таких людей.
  Рэпп также присутствовал на митинге после теракта в Мумбаи, и хотя официально он не был представлен, все знали, кто он такой. Тот факт, что он сидел справа от Кеннеди, дал Эшану четкий сигнал. За время встречи он произнес речь только один раз, после упрека Кеннеди в адрес Дуррани и отчаянного отвлечения генерала. Вместо того, чтобы последовать совету Кеннеди, Дуррани продолжал настаивать на невиновности своего ведомства и даже утверждал, что оскорблен тем, что Кеннеди осмелился выдвинуть подобные обвинения.
  Именно тогда они услышали речь Рэппа в первый и последний раз. «Генерал, я обычно не посещаю эти встречи, потому что не могу справиться со всей этой ерундой. Я не из тех, кто может сидеть и слушать, как кто-то лжет мне в лицо, особенно когда этот человек должен быть союзником. Мы все профессионалы и все знаем, о чем идет речь. В какой-то степени мы что-то скрываем друг от друга, но, как союзники, есть границы, которые мы никогда не должны пересекать». Рэпп указал на фотографию мертвого пакистанского агента Маваана Раны. «Посмотрите на мужчину на экране. Мы знаем, что он работал в вашем отделе, и мы знаем, что он помогал финансировать и обучать исламских идиотов, которые убили сто шестьдесят четыре человека». В этот момент Дуррани хотел что-то сказать, но Рэпп опередил его. «Генерал, я не прошу вас подтвердить или опровергнуть то, что я только что сказал. Вам не обязательно, потому что я уверен, что это правда. У нас есть не только записи телефонных разговоров и стенограммы финансовых операций, но и ваш сотрудник признался мне, что работал во внешнем крыле и выполнял официальные приказы».
  Дуррани насмешливо рассмеялся над этим обвинением. — Когда ты с ним разговаривал?
  Рэпп продолжал пристально смотреть на генерала и сказал: «Прямо перед тем, как я всадил ему пулю в голову».
  Слова Рэппа прозвучали устрашающе. Он ничего не сказал до конца встречи, не сводя хищного взгляда с Дуррани и думая о том, как убить этого человека. Ашан никогда не видел своего друга таким расстроенным. Вернувшись в Пакистан, им удалось собрать достаточно информации, чтобы подтвердить, что заявление Раппа не было блефом. Послание американцев было ясным: если вы продолжите поддерживать террористов в массовых убийствах невинных мирных жителей, вы также можете получить пулю в голову.
  Ашан почти ожидал, что Рэпп будет здесь этим утром, и втайне обрадовался, что убийца был где-то в другом месте. «Ирэн, могу заверить вас, что мы делаем все возможное, чтобы выяснить, кто стоит за этим жестоким нападением».
  «Я ценю это, Надим. Вы, конечно, знаете, что Талибан находится на вершине нашего списка». Она не упомянула, что Рэпп считал, что похищение было совершено слишком тщательно, чтобы быть делом рук Талибана.
  «Как вы знаете, я никогда не имел с ними ничего общего, но мне пообещали, что этим вопросом займутся нужные люди».
  Головная боль постепенно утихла, что принесло большое облегчение. Кеннеди поразмышлял над комментариями Ашана и затем сказал: «Надим, ты всегда был надежным партнером, но другие в ИСИ продолжать работать против нас, несмотря на наш союз. Раньше это было неприемлемо, но с похищением Джо Рикмана мы вступили на совершенно новое поле битвы. Если в какой-то момент я обнаружу, что ИСИ приложил к этому руку или что вы защищаете Талибан, я буду вынужден принять суровые ответные меры».
  Ашан уловил ее слова и задался вопросом, не является ли это просто еще одной угрозой сократить миллиарды долларов помощи, предоставляемой американцами каждый год. «О каких репрессиях идет речь?»
  — Око за око, зуб за зуб, Надим. Джо Рикман был чрезвычайно ценным агентом. Кто-то осуществил хорошо скоординированную атаку, направленную на то, чтобы нанести серьезный ущерб моей Тайной службе. Если я узнаю, кто это был, они дорого заплатят. Возможно, это произойдет не сразу, но со временем люди исчезнут. Они заплатят своей жизнью за этот поединок, и моей великой целью в жизни будет проникнуть в эту организацию и украсть все, что для них ценно, а когда я закончу, я буду распространять столько дезинформации, что это вызовет волнения. на десятилетия вперед. Тогда эта организация перестанет быть эффективной. Это будет организация, которая боится собственной тени, и прежде всего, не сомневайтесь во мне, Надим. У меня есть бюджет, силы и талант, чтобы это осуществить. Так что вы можете сказать своим соратникам, как генерал Дуррани, что это их последний шанс. я хочет вернуть Джо Рикмана, и я хочу, чтобы он вернулся в течение 24 часов, иначе это будет крайне неприятно для всех».
  OceanofPDF.com
  39
  Джелалабад, Афганистан
  На этот раз они не пошли на неоправданный риск, прибегнув к атакам «зеленое на синем» — термин, который армия использует для описания афганских солдат или полицейских, убивших войска коалиции. По мере приближения свертывания и окончательного вывода войск проблема усугублялась, и все согласились, что им придется штурмовать дом с сокрушительной силой. Дрон «Хищник», который следил за командиром Захиром, использовался для передачи изображений места в реальном времени. Что еще более важно, они также могли оглянуться назад и узнать, что Захир и его люди обосновались в доме почти два часа назад. Насколько могли судить специалисты по планированию Объединенного командования специальных операций, им не следует ожидать никаких сюрпризов.
  Информация от дрона позволила планировщикам ускорить миссию. Они координировали атаку с силами быстрого реагирования базы в Джелалабаде. Когда первые два агента вылетели с авиабазы Баграм, к ним присоединился взвод 75-го полка рейнджеров первого батальона. MRAP и выкатился за ворота. Две большие машины с противоминной защитой были оснащены автоматическими гранатометами Mk 19, две другие машины имели установленные в башне пушки калибра .50, а остальные четыре имели дистанционно управляемые 7,62-мм мини-пушки.
  Большим преимуществом было то, что Сотрудники JSOC выполняют ежедневные операции уже более десяти лет, включая многочисленные оперативные вмешательства. Был определенный ритм. Артиллеристы и летчики спали с полудня до полудня, а наземные экипажи следили за подготовкой самолетов к вечерним вылетам. Всегда нужно было подготовить новую миссию. Планировщики Объединенного термоядерного центра распределили задачи среди сотрудников и перетасовали карты, основываясь на информации Министерства обороны и таких агентств, как ЦРУ . Теперь Рикман имел высший приоритет в стране, поэтому другие операции на время были отменены, а артиллеристы и летчики были рано разбужены.
  Два ударных вертолета «Апач» прибыли к дому и предоставили дополнительные прямые тактические изображения. Командирский самолет занял позицию в полутора тысячах метров над «Апачами», и теперь он получал прямые изображения с обоих «Апачей». В кузове специально оборудованного «Блэк Хоука» размещались трое Члены JSOC следят за панелями управления. После того как блокирующая группа заняла позиции по обе стороны длинной улицы, атакующей группе был дан зеленый свет.
  Два «Черных ястреба» быстро рванули вперед, пролетев близко друг за другом, и зависли в пятидесяти футах над улицей. Они подумывали о посадке, но управление полетом решило, что места слишком тесно, поэтому решили протянуть по две толстые черные веревки с каждой стороны каждого вертолета. Мужчины соскользнули по веревкам, по десять человек с каждого вертолета, и поспешно побежали на заранее определенные позиции. Это продолжалось менее полминуты, после чего экипаж вертолета оторвал штыри и уронил толстые тросы на землю. Если все пройдет хорошо, их заберут позже. Когда первые два «Черных ястреба» поднялись в воздух, третий «Черный ястреб» начал кружить против часовой стрелки на высоте более тысячи футов над землей. Два снайпера отряда «Дельта» висели на привязи возле левой двери, наблюдая за операцией. У каждого из них была снайперская винтовка М110 калибра 7,62x51 мм с магазином на двадцать патронов. На самом деле апачи служили главным образом демонстрацией силы. В таком районе пушка М320, 70-мм ракеты и управляемые ракеты «Хеллфайр», вероятно, нанесут слишком большой побочный ущерб. Если возникнет опасность, снайперам, которые вели обзор в вертолете, придется в первую очередь бороться с этой угрозой.
  Две маленькие птички составляли последний элемент воздушной безопасности. Они благополучно приземлились на улице перед домом. Овчарка и ее проводник выпрыгнули из первого вертолета вместе с двумя экспертами по взрывчатым веществам, волоча за собой свое оборудование. Коулман, Хайек и Рэпп вышли из второй «Маленькой птички». Рэпп и Коулман были в полной боевой экипировке, учитывая суровый урок, который они усвоили всего несколькими днями ранее. Коулман носил широкополую пробковую шляпу, а Рэпп, по настоятельному совету доктора Натана, надел встроенный баллистический шлем.
  Они не удосужились сообщить Кеннеди, потому что он уже был достаточно занят важной встречей. Рэпп не хотел давать никому надежды, пока они не узнают, что Захир не ведет с ними грязную игру. Быстрое сравнение фотографий, отправленных Захиром, с видео, размещенным в Интернете, показало, что они, скорее всего, настоящие. Самым трудным было добиться от майора Натана согласия на выписку Рэппа из больницы. Майор поручил Рэппу провести серию тестов, большая часть которых касалась его равновесия. К удивлению врача, его пациентка добилась очень хороших результатов. Натан все еще считал, что Рэппу еще слишком рано выходить на улицы, не говоря уже о том, чтобы летать на миссию, где о крупных взрывах не может быть и речи. Поэтому врач не очень-то согласился на увольнение, но ему пришлось с неохотой признать, что он не уполномочен давать Раппа против его воли. хранить. Он добавил, что, если Рапп уйдет и вернется травмированным, он определенно не захочет снова его лечить.
  Металлические ворота были открыты, и Захир ждал их на подъездной дорожке. Рэпп и Коулман не обратили на него внимания, а направились к командиру штурмовой группы. «Шеф, — сказал Коулман, — каков статус?»
  «Зона безопасна, и проводник только что отправил туда свою собаку». Командир посмотрел на местных офицеров. «Они кажутся очень нервными».
  «Ну, если бы двадцать один наш парень погиб два дня назад, мы бы тоже очень нервничали».
  «Это то, что ты говоришь».
  «У этой собаки есть камера?»
  — Да, конечно... Проводник смотрит на него, как и JSOC -wizzkids. Если они дадут нам разрешение продолжить, эксперты по взрывчатым веществам пришлют сюда своего робота.
  Рэпп спросил: «Сколько это займет?»
  «Двадцать-тридцать минут».
  Рэпп нахмурился. «Я не хочу ждать так долго». Он посмотрел на Захира. "У меня есть идея получше."
  После того, как собака вернулась, у проводника спросили, видел ли он что-нибудь необычное. За исключением двух тел в подвале, все казалось нормальным. Пока эксперты по бомбам распаковывали свое оборудование, Рэпп велел Хайеку оставаться на месте и пошел к Захиру вместе с Коулманом. «Командир, разве вы и ваши люди не обнаружили мины-ловушки, пока были внутри?»
  Захир был совершенно не рад тому, что американцы затеяли с ним эту игру. Он покачал головой и отказался что-либо говорить.
  «Отлично, — сказал Рэпп, — тогда ты, вероятно, захочешь пойти с нами и показать нам, что ты нашел».
  Захир кивнул, жестом пригласил их следовать за собой и прошел мимо своих людей в дом.
  'Вы уверены?' — спросил Коулман.
  Рэпп чувствовал, что есть два варианта: он мог провести остаток своей жизни, беспокоясь о том, что за каждым углом бомба, или он мог просто вернуться к работе. — Вы читали отчет о Захире. Самоубийство его не устраивает. Слишком нарциссично. Если он захочет войти, мы в безопасности».
  «Надеюсь, ты прав». Коулман оглянулся через плечо. — Шеф, мы входим. Если оно JSOC сходите с ума, скажите им, что звонил мистер Кокс. Отслужив в армии, Коулман не хотел, чтобы мальчику сделали выговор за то, в чем он не виноват. Он ушел и перезвонил: «Если хочешь, ты всегда можешь прислать робота».
  Захир повел нас на первый этаж дома.
  «Есть ли там что-нибудь, что стоит посмотреть?» — спросил Рэпп, когда они подошли к лестнице.
  «Я уверен, что вы хотите снести этот дом по кирпичику, но я мало что обнаружил». Указав на лестницу, Захир сказал: «Самое важное находится там». Рэпп отпустил Захира первым и последовал за ним вниз по лестнице, направив винтовку М4 в спину Захира. На полпути к лестнице их поразил вонь. Захир достал носовой платок и прикрыл рот. Внизу лестницы стоял стол с монитором компьютера, клавиатурой и мышью. Захир провел их через открытую дверь, и там вонь стала почти невыносимой. Рэпп и Коулман закрыли носы руками в перчатках и оглядели прямоугольную комнату.
  Первое, что увидел Рэпп, были два тела на земле. Они были похожи на мужчин на видео. Стены были покрыты простынями, а к одной из потолочных балок был прикреплен металлический крюк с привязанным концом веревки.
  «Этот джентльмен, — сказал Захир, указывая на более высокого из двух мужчин, — Шахрукх Ахмад Вазир. Он талиб».
  'Вы уверены?' — спросил Рэпп.
  'Да.'
  "И другие?"
  — Понятия не имею, но мы узнаем. Весьма вероятно, что он тоже талиб».
  «Боже, как здесь бесится», — сказал Рэпп. 'Что это за запах? Эти парни не так долго выглядят мертвыми, чтобы так вонять».
  Захир указал на лужу между двумя телами, немного ближе к тому месту, где они стояли. Это была ржаво-коричневая жидкость. «Это кровь, и я думаю, что это фекалии, и я уверен, что это тоже моча». Захир видел, как многие мужчины обосрались во время допроса, но он не думал, что сейчас подходящее время поделиться этими знаниями.
  «Как звали самого большого?» — спросил Коулман. Он взял телефон и хотел отправить имя в Intel Fusion Center. Захир написал за него имя, и Коулман отправил сообщение. Если бы Захир знал, кто он такой, это имя наверняка появилось бы в одной из их баз данных.
  Рэпп обошел грязную лужу, чтобы получше рассмотреть двоих мужчин. У них обоих были синяки на костяшках пальцев, а руки опухли. Сразу за телами находились два резиновых шланга — еще одно свидетельство того, что именно здесь допрашивали Рикмана. Он насчитал не менее четырех пулевых отверстий у каждого мужчины. Он снова увидел образ мертвых телохранителей, выстроенных в линию на конспиративной квартире. Это место преступления выглядело совсем по-другому. «Посмотри на это», — сказал Рэпп Коулману. «Помнишь, когда у четырех человек Рика было по одному пулевому ранению?»
  «Да», — сказал Коулман. «Это работа человека, который был очень зол». Он повернулся и посмотрел на две другие стены. Насколько он мог видеть, пулевых повреждений не было. Это была не перестрелка, а казнь.
  Рэпп увидел, что видеокамера и штатив упали на землю. Им нужен был здесь Хайек. Рэпп схватил микрофон рядом со своим шлемом, выключил его и нажал кнопку разговора на своем мобильном телефоне Motorola. — Сид, это Гарри, прием.
  'Я здесь.'
  — Вы принесли какие-нибудь лица? Здесь как-то воняет.
  «Да, это у меня есть».
  — Хорошо, собирай вещи и приезжай сюда. Я встречу вас на первом этаже.
  «Гарри», — раздался хрипловатый голос по мобильному телефону, — «наша начальница вернулась с той встречи, и она тобой не очень довольна». Память Рэппа все еще была неоднородной, но у него было ощущение, что она уже не в первый раз злится на него. — Скажите мне, что я на девяносто девять процентов уверен, что мы нашли место, где допрашивали Рика. Потом она немного успокаивается. Я встречу тебя у входной двери. Рэпп снова поднял губной микрофон и поднялся по лестнице.
  «У этих парней чертовски смелость», — сказал Коулман.
  'Как же так?'
  — Мы в полутора кварталах от убежища. Мы ищем его по городу и стране, но он просто сидит здесь, в нескольких сотнях метров от нас. Ненавижу это признавать, но это чертовски умный маневр. Кто бы мог присмотреться так близко?
  Слова Коулмана вернули Рэппу кое-что в голову. У него все еще были проблемы с памятью, как будто она что-то искала, но застряла в цикле, как компьютер, который не может закрыть программу.
  Коулман увидел, что он активировал воспоминания. 'Что Вы думаете о?'
  — Не знаю. Я думаю, ты сказал что-то важное, но здесь пока не все работает должным образом.
  — Это придет.
  Рэпп вошел в другую комнату, за ним последовал Захир. «Мистер Гарри, вы удовлетворены?»
  Рэпп остановился на первой ступеньке и оглянулся на коррумпированного полицейского. Он вздохнул и неохотно сказал: «Да, Абдул, ты хорошо поработал». Рэпп поднялся еще на две ступеньки и вдруг о чем-то подумал. «Абдул, как ты обнаружил эти тела?»
  Захир хотел сказать ему, что это произошло через его контакты, но боялся, что американец узнает правду. Мужчина больше не злился на него, поэтому сказал: «В полицейский участок поступил анонимный звонок».
  'Анонимно?'
  'Действительно.'
  Рэппу это показалось странным. Они предложили тысячи долларов наличными любому, кто поможет им найти Рикмана. Можно подумать, от этих денег никто не откажется. Рэпп покачал головой и продолжил подниматься по лестнице, Абдул последовал за ним.
  «Мистер Гарри, я хотел бы сказать, что мне жаль, что у нас было такое неудачное начало».
  «Я тоже, Абдул, но, возможно, мы сможем начать все сначала». Рэпп стоял на пороге входной двери, избегая робота.
  — Мне бы этого хотелось.
  Рэпп думал о другом. 'Хороший. Теперь вам нужно найти мистера Хаббарда. Желательно живым.
  Тщательно прочистив горло, Захир спросил: «Есть ли награда?»
  Рэпп должен был этого ожидать. Такие парни, как Захир, никогда не менялись. «Пятьдесят тысяч… а может и больше, в зависимости от того, как усердно тебе придется работать».
  Захир улыбнулся. Это было огромным облегчением. Он предпочитал вести дела таким образом. Но его радость была недолгой.
  Рэпп направил ствол своего пистолета на грудь Захира и сказал: «Но если я узнаю, что ты ко мне прикасался или что ты каким-то образом приложил к этому руку, тогда тебе конец».
  OceanofPDF.com
  40
  Хайек надела белый бумажный костюм, шляпу и высокие туфли и прикрыла рот рукой. Выгнав всех из дома, включая специалистов по взрывчатым веществам, она более часа подробно фотографировала весь дом, а в комнате, где происходили пытки, взяла по два образца каждой жидкости, которую смогла идентифицировать. За время ее пребывания в ФБР они прочесали такое место преступления как минимум с шестью офицерами. Она прекрасно знала, что ей, вероятно, не хватает необходимых потенциальных доказательств, но ее цель здесь сильно отличалась от работы офицера, собирающего доказательства, которые можно оспорить в суде. В первую очередь она сосредоточилась на одной, довольно простой цели: она должна была иметь возможность почти наверняка сказать Кеннеди, был ли Джо Рикман в этой комнате.
  Хотя Хайек тщательно собирала свои доказательства, она уже знала, что порекомендует Кеннеди. Ей пришлось послать судебно-медицинскую группу из Объединенного экспедиционного судебно-медицинского центра из Баграма или одного из Появляются команды ФБР . Кеннеди не был бы заинтересован в найме кого-то из-за пределов страны. ЦРУ быть представленным, но ЦРУ просто не хватило опыта для выполнения этой работы на необходимом уровне. Хайек предпочел ФБР , но она признала, что была предвзятой, поскольку работала там.
  Собрав все образцы, она столкнулась с небольшой дилеммой. На полу напротив двух мертвецов на штативе лежала цифровая видеокамера. Судя по всему, камеру опрокинули, поскольку черный пластиковый корпус камеры был поврежден в нескольких местах. Как ФБР был замешан, они хотели бы оставить камеру, чтобы следовать своим строгим протоколам сбора доказательств. Хайек не была экспертом в электронике, но знала, что некоторые камеры имеют не только внутреннюю память, но и слоты для съемных карт памяти. Она взяла камеру в руки в перчатках, как будто это была птица со сломанным крылом, осторожно повертела аппарат в руках и увидела, что слот для карты памяти пуст. Она хотела снова отложить камеру, но решила, что это было бы глупо.
  Хайек мучила ее совесть. Были времена, когда она думала слишком много, как женщина-полицейский, и недостаточно, как сотрудник секретной службы. Самым важным было как можно быстрее предоставить Кеннеди как можно больше информации. Она всегда сможет воспользоваться видеокамерой позже. ФБР вместе с фотографиями, показывающими, где она его нашла. Она осторожно отвинтила штатив от камеры и поместила устройство в прозрачный пластиковый пакет для вещественных доказательств.
  Когда она вышла обратно на полуденное солнце, она увидела, что все внезапно стали гораздо более расслабленными.
  Рэпп стоял возле забора с Коулманом, который выглядел так, будто мог заснуть в любой момент. Рэпп спросил: «Как все прошло?»
  Хайек снял с ее головы бумажную шляпу и маску с лица. «У меня достаточно, чтобы начать, но нам нужно, чтобы кто-нибудь пришел сюда и обыскал весь дом».
  'Кто тогда?' — спросил Рэпп.
  — Вероятно, одна из судебно-медицинских бригад. ФБР '
  «Я не знаю, считаю ли я это такой уж хорошей идеей».
  «Я ожидал этого, но они лучшие».
  «Ирен придется позвонить».
  «Я согласен с вами в этом. А пока нам придется охранять этот дом. Никому не разрешено входить и выходить, включая местную полицию».
  Рэпп посмотрел на Коулмана. "Есть идеи?"
  — Ну, — сказал он, протирая усталые глаза, — вот этот Когда мальчики из JSOC охраняют пустой дом, это все равно, что чистокровная лошадь вспахивает поле. Кроме того, сегодня вечером они наверняка будут заняты операциями. Коулман хотел сказать, что может позвонить Хаббарду и попросить прислать сюда несколько пехотинцев с авиабазы и охранять дом, но внезапно он вспомнил, что Хаббард пропал. 'Я позвоню. А пока я посмотрю, сможем ли мы заставить Рейнджерс следить за происходящим».
  Коулмана перевели к начальнику оперативного отдела в Баграме, и он объяснил ситуацию. Решение было найдено менее чем за минуту. Это была одна из хороших сторон этого JSOC . У них был огромный практический опыт выполнения миссий, которые внешне казались идентичными, но были уникальными в деталях. Два «Черных ястреба», возглавлявшие ударную группу, были готовы всего в километре от взлетной полосы авиабазы Джелалабад. Это JSOC уже договорились, что трое MRAP доставят ударную группу и технику на аэродром, откуда они вернутся в Баграм вместе с «Черными ястребами». В качестве временного решения было решено поручить рейнджерам охранять дом до тех пор, пока не будет найдено другое подразделение, которое могло бы их заменить. Коулман также организовал, чтобы их Маленькая Птица забрала их для возвращения в Баграм. Через пять минут после взлета Коулман спал как младенец. Рэпп не спал, пытаясь оживить утраченные воспоминания.
  На тот момент Кеннеди не слишком беспокоила абсолютная секретность и его скорее интересовали быстрые результаты, поэтому Хайек запросил доступ в объединенную лабораторию криминалистики в Баграме. Кеннеди объяснил ситуацию командиру базы, двухзвездному генералу из Айдахо, зарекомендовавшему себя как исключительно любезный хозяин. После быстрого звонка командира Хайек получил полный доступ в лабораторию и ему разрешили воспользоваться услугами персонала.
  Хайек был впечатлен зданием, которым управляло Бюро уголовных расследований армии США. По традиции в армии название сократили до аббревиатуры. Служба называлась не Объединенным экспедиционным судебно-медицинским комплексом, а ДЖЕФФ . Хайек положила пакеты с вещественными доказательствами на стол из нержавеющей стали и дважды проверила, есть ли у нее по запасной копии каждого образца. Она схватила дополнительные пакеты, положила их в мешок для улик побольше и запечатала. Если в стране что-то пойдет не так, она сможет воспользоваться этими образцами и протестировать их на знакомом оборудовании в Соединенных Штатах. У нее были отпечатки пальцев двух мертвецов и Взяты образцы ДНК . Она передала образцы дактилоскопистам и ДНК- аналитики из лаборатории рассказали им, к каким базам данных обращаться. Две женщины, улыбаясь, заверили ее, что делали нечто подобное бесчисленное количество раз.
  Майор Арчер был дежурным офицером лаборатории. Хайек позволил ему сделать это Посмотрите на прозрачный пакет для улик, в котором находится поврежденная камера. «У вас есть сотрудник, который может проверить, есть ли какие-нибудь пригодные для использования изображения?»
  Майор был без перчаток, поэтому к сумке не прикасался. 'Да, мэм. У нас есть аналитик информационных технологий. Это как раз его переулок. Я скоро вернусь.'
  Когда майор вернулся, с ним был невысокий чернокожий мужчина в больших черных армейских очках. «Агент Хайек, это капрал Флойд. Он один из наших лучших активов. Если там что-то есть, он это найдет.
  На капрале был белый бумажный смотровой костюм. Он надел латексные перчатки и, не говоря ни слова, протянул руки. Хайек дал ему сумку. Она наблюдала, как он подносил камеру к свету и смотрел на нее под разными углами.
  Через некоторое время он спросил: «У вас есть шнур питания?»
  Хайек могла ударить себя. Она увидела шнур, лежащий перед ней на полу. Ей даже в голову не пришло взять его с собой. «Извините, нет шнура».
  Капрал пожал узкими плечами. — Наверное, я смогу найти шнур. Большинство камер Canon используют один и тот же источник питания». Он посмотрел на дно и пошёл открывать сумку, спрашивая: «Тебя это устраивает?»
  'Вперед, продолжать.'
  Он достал из кармана видеокамеру и посмотрел на слот для SD-карты.
  «Нет карты памяти», — добавил Хайек. — Есть ли шанс, что там что-то есть?
  Капрал кивнул. «Это канон ВИКСИА ВЧ Р 30 СДХК . Имеет внутреннюю флэшку на восемь гигабайт. Он может записывать в течение трех часов в формате HD. Если Wi-Fi все еще работает, это пустяк. В противном случае мне, возможно, придется вынуть флэш-накопитель, а это займет некоторое время».
  'Сколько?'
  «Может быть, несколько часов».
  Хайеку это не понравилось. «Разве ты не можешь просто подключить его к телевизору и играть?»
  На губах капрала появилась улыбка. «Если бы у меня были подходящие шнуры и устройство не было повреждено, да, я мог бы подключить его к телевизору. Но у меня нет этих шнуров, поэтому может потребоваться некоторое время, чтобы все заработало, но не волнуйтесь, если там есть какие-нибудь записи, я подниму их для вас».
  Записи, вот в чем все дело. Если бы этот молодой солдат смог вытащить это из камеры, его ждал бы большой шок. Хайек еще не привык к такой двойной жизни. Она не назвала ни дежурному офицеру, ни кому-либо еще свой псевдоним. Иногда она действительно задавалась вопросом, имеет ли она право работать в Секретной службе.
  «Послушайте», — доверительно сказала она двум мужчинам. «Кадры, снятые этой камерой, вероятно, чрезвычайно шокируют. Одного из наших офицеров похитили несколько дней назад, и мы полагаем, что фрагменты его допроса записаны на эту камеру. Никто не должен иметь доступ к изображениям. Как только вы это сделаете, вам придется остановиться.
  "Стоп... с чем?" — спросил Флойд.
  'Перестать смотреть. Если мои опасения верны, я не уполномочен видеть или слышать то, что находится на диске, и я предполагаю, капрал, что вы не желаете, чтобы вас допрашивали по этому вопросу. Это будет неприятный разговор.
  'Четко. Я посмотрю что я могу сделать. Как только ты добьешься успеха, ты получишь все обратно».
  Теперь Хайек переключила свое внимание на вопрос, на который она могла быстро получить ответ. Каждый офицер секретной службы, работавший за границей, был... Образец ДНК хранился в Лэнгли, а у Хайека был образец ДНК Рикмана. Она посмотрела на шесть пакетов для улик, в которых она собрала образцы мусора, найденного ею под крючком, местом, где, скорее всего, пытали Рикмана. А Совпадение ДНК легче всего было определить по крови. Она взяла самый чистый образец и отдала его ДНК -аналитик. «Начнем с этого».
  OceanofPDF.com
  41
  Кеннеди вытаращила руку и надеялась, что никто в Лэнгли этого не заметил. Защищенная видеоконференция продолжалась уже почти час. Она зевнула не от скуки, а от усталости. Большую часть брифинга они говорили о жизни и смерти. Казалось, конца кризису не видно. Фактически, он распространялся как чума от одного населенного пункта к другому, вызывая определенную панику среди разведывательного сообщества: одна сторона бежала, а другая чуяла кровь.
  Министр иностранных дел Пакистана был рядом с ИСИ буквально вытащили из его дома, что безжалостно зафиксировали СМИ. Одни только эти изображения вызвали второй исход менее известных информаторов из Пакистана. Четыре шпиона среднего звена сообщили в посольство в Исламабаде, хотя им было приказано не делать этого. Трое других просто исчезли, и никто не знал, попали ли они в плен или пытались бежать самостоятельно. Ни один из этих людей не был упомянут в видео, опубликованном в Интернете, но это не имело значения. Когда одинокий шпион приходит в ужас, паника всегда рядом.
  Посольство в Исламабаде сообщило, что ИСИ усилили охрану вокруг посольства и почти наверняка фотографировали информаторов, входящих в посольство. Подача официального протеста и изгнание первых американцев из страны были лишь вопросом времени. Кроме того, Кеннеди еще предстояло найти решение для дураков, которые обошли свои контакты и скрылись в посольстве в поисках убежища. Правительство Пакистана потребовало бы экстрадиции этих людей, и, учитывая нынешнюю ситуацию, у Кеннеди не было альтернативы. Невозможно было оценить, сколько из них выживет, но всех их будут жестоко пытать. И это был всего лишь Пакистан. Заместитель директора Секретной службы и его сотрудники только что опубликовали разоблачающий доклад.
  Тринадцать информаторов, не считая пятерых в Пакистане, отказались от своего прикрытия. Пятеро из них обратились в американские посольства по всей Европе, и их контакты лихорадочно работали над тем, чтобы вернуть их в строй, прежде чем кто-нибудь это заметит, но пока безрезультатно. Что касается остальных восьми, они понятия не имели, были ли они арестованы или пытались добраться до ближайшей границы и безопасности Соединенных Штатов. Шпионская сеть Кеннеди рушилась с каждым часом, хотя кризис только начался. Она задавалась вопросом, многие ли из этих смельчаков знали то, что знала она, что Рикман только начал рассказывать секреты. Видео было лишь первым признаком чумы, поразившей страну. ЦРУ парализовало бы.
  Глядя на лица за столом переговоров и на тех, кто на большом экране демонстрировал фотографию из Лэнгли, она задавалась вопросом, многие ли из них понимают, о чем идет речь. Все они были умными людьми, иначе их бы не назначили на такие высокие должности, но каждая катастрофа требует обучения. Было слишком легко не смотреть правде в глаза. Предстояло выполнить определенные задачи, и многие люди боялись взглянуть в лицо реальности и признать, насколько плохими могут стать дела. Кеннеди не могла позволить себе уткнуться головой в кучу файлов. Ее работа заключалась в том, чтобы провести корабль мимо скал, и теперь она впервые задалась вопросом, возможно ли это вообще.
  — Все в порядке?
  Кеннеди обернулся и увидел, что Рэпп смотрит на нее своими темными глазами. Были времена, как сейчас, когда его взгляд заставлял ее нервничать. Она могла бы поклясться, что он мог заглянуть внутрь кого-то и почувствовать запах страха.
  В доказательство этого он сказал: «Я знаю, что сейчас ситуация выглядит безнадежной, но рано или поздно произойдет прорыв».
  «Если бы я только так же был в этом уверен, как и ты».
  Он еще сильнее наклонился к ней. «Главное сейчас — ограничить ущерб. Кровотечение в конце концов остановится, и тогда нам придется сделать все возможное, чтобы вернуться в игру».
  В то время у Кеннеди вообще не было ощущения, что кровотечение когда-нибудь остановится, и она не была уверена, что в этом случае у нее все еще будет работа. Она посмотрела на Рэппа и вдруг поняла, что до сих пор не говорила с ним о Гулде. Видимо, его память еще не совсем в порядке, иначе он, вероятно, поднял бы этот вопрос. Скорее всего, он даже потребовал встречи с ним. Возможно, она могла бы попросить Коулмана поговорить с ним об этом до прибытия доктора Льюиса на следующее утро. В любом случае, по крайней мере, Гулд сотрудничал. Нэш кропотливо реконструировал последние четыре года жизни этого человека, уделив особое внимание его финансовым операциям и клиентам. Кеннеди было трудно смириться с тем, что то, что Гулда наняли убить Рэппа во второй раз за четыре года, было чистым совпадением. А потом был Уилсон. Секретная служба обязательно представляла собой организацию, в которой работали люди, которые не отличались безупречной чистотой. Рапп часто вел дела с банками, специализирующимися на секретности, от Швейцарии до Кипра и от Гибралтара до Сингапура. Все эти сделки были одобрены Кеннеди. Вопрос был в том, как Уилсон узнал об этом и по чьей просьбе он узнал.
  Дверь в конференц-зал распахнулась, и вошла запыхавшаяся Сидни Хайек с ноутбуком в руках. Помощник Кеннеди Юджин следовал за ней.
  «Прошу прощения за вторжение, — объявил Хайек, — но я нашел кое-что, что, думаю, вы, ребята, захотите увидеть прямо сейчас». Хайек последовал за Юджином к панели, полной электроники, на другом конце комнаты. Она протянула ему ноутбук, после чего он подключил несколько шнуров и переключил один из мониторов на изображение ноутбука. Юджин вручил ей пульт и ушел, закрыв звуконепроницаемую дверь. Хотя он был личным помощником Кеннеди, он знал, что не уполномочен видеть все.
  Хайек потребовалась минута, чтобы прийти в себя, оглядела сидевших за столом Кеннеди, Рэппа, Шнеемана и Нэша, затем перевела взгляд на большую группу на экране.
  «Вы все знаете, что мы нашли дом в Джелалабаде. Оказывается, у нас есть один Проведите анализ ДНК Джо Рикмана».
  «Я слышал, что в этой комнате была банда», - сказал Нэш. «Как ты можешь быть так уверен, что есть один Совпадение ДНК ?
  Хайек помотала головой из стороны в сторону, не зная, с чего начать, поэтому просто начала. — Я уверен на сто процентов. Совпадение ДНК достоверно на девяносто девять и девять целых процентов, но у нас есть и другие доказательства. Она посмотрела на Кеннеди. «В подвале была видеокамера. Он был уничтожен, а карта памяти пропала. Но у этого типа камеры также есть внутренняя флэш-память». Теперь повсюду были вопросы, но она подняла руки и продолжила говорить, заглушая всех. «Хочу всех предупредить, что это крайне шокирующий материал. Это почти два часа видеозаписей, которые мы проанализируем в ближайшие месяцы, но сейчас я хочу показать вам кое-что, что каждый должен знать, прежде чем мы двинемся дальше». Хайек начал видео. На экране телевизора появилось изображение, которое все знали из Интернета. Избитый и окровавленный Рикман без рубашки висел под потолком, подняв руки над головой. Верхняя часть его тела была покрыта красными рубцами. Его опухшие глаза были полностью закрыты, а судя по неестественному углу рта, казалось, что у него сломана челюсть. Двое мужчин по очереди били друг друга, чтобы поделиться своей энергией. Позже на видео его начали бить резиновыми шлангами в пах, после чего Рикман забился в конвульсиях и закашлялся кровью. Люди в масках продолжали пытки еще десять секунд, а затем, кажется, поняли, что что-то не так.
  Они перестали бить Рикмана и подняли его опухший подбородок. Как только меньший из двоих отпустил подбородок Рикмана, его голова безвольно упала на грудь. Двое мужчин начали спорить на пушту и натянули маски, открывая лица. Было ясно, что они паникуют, когда проверяют пульс Рикмана. В кадр вошел третий мужчина; Когда он проходил мимо камеры, появилось размытие. Он проигнорировал двух мужчин и положил пальцы на шею Рикмана. Мужчина продолжал искать пульс, попеременно ощупывая шею и запястья Рикмана. Наконец мужчина приложил ухо к окровавленной груди Рикмана. Спустя, казалось, вечность, он отошел от Рикмана, и двое мужчин начали защищаться.
  Третий мужчина начал кричать на них и вытащил пистолет. Шум усилился, затем третий мужчина, все еще в маске, произвел серию выстрелов в более крупного из двух мужчин. Закончив с ним, он направил пистолет на другого мужчину и продолжал стрелять, пока его пистолет не опустел. Мужчина развернулся, подошел прямо к камере и помахал ею пистолетом. Затем изображение потемнело.
  Все молчали в полнейшем изумлении. Кеннеди пыталась осмыслить только что увиденное, разрываясь между ужасом, печалью, облегчением и глубоким личным отвращением от осознания того, что один из ее лучших помощников мертв. Всего за несколько секунд она попыталась увидеть весь спектр насилия, трагедий и осознать, что, хотя последние дни Джо Рикмана на земле были беспрецедентно жестокими, он избежал месяцев ужасных пыток. Это было весьма логичное объяснение: хотя один человек был мертв, бесчисленное множество других избежало виселицы. Со вздохом облегчения Кеннеди осознала, что ее шпионская сеть в безопасности, и в то же время возненавидела себя за то, что пришла к такому выводу, не оплакивая Рикмана.
  OceanofPDF.com
  42
  Вашингтон
  У Джоэла Уилсона не было ни сил, ни желания выводить собаку на прогулку, но это было частью плана, поэтому он надел теннисные туфли и схватил кроссовки из шкафа в прихожей. Его жена, невысокая, худощавая блондинка, увлекавшаяся фитнесом, выгуливала собаку до и после работы, поэтому, когда Уилсон потянулся за поводок, собака склонила голову, как бы говоря: «Ты что, шутишь?»
  — Не такая уж ерунда, да? У меня и так достаточно проблем на уме.
  — Что такое, дорогая?
  «Ничего», — крикнул Уилсон своей жене, которая работала за компьютером неподалеку. «Я собираюсь взять Роуз на прогулку».
  'Настоящий?' В дверях кабинета появилась Салли Уилсон в черных очках для чтения на кончике носа.
  «Я знаю, что делаю это не часто, но я просто хочу кое-что прояснить».
  — Это так плохо? Салли работала в Министерстве энергетики и довольно хорошо представляла, насколько грязные дела могут твориться в огромной бюрократии Вашингтона.
  «Я собираюсь это выяснить», — подумал Уилсон. «Это действительно плохо, но это далеко не конец. То, что этот старый дурак Харгрейв злится на меня, не означает, что он прав.
  Она прошла по коридору и поцеловала его в щеку. — Я уверен, что ты, как всегда, во всем разберешься. Ты самый умный человек, которого я знаю».
  Уилсон покраснел. Он очень любил ее. Большинство браков, оставшихся бездетными, заканчивались разочарованием и ссорами. Их реакция только усилилась. Они составили отличную команду. 'Спасибо дорогой. Я тебя люблю.'
  "Я тоже тебя люблю."
  Их двухэтажный дом на одну семью находился в новом районе, зажатом между Национальным аэропортом Рейгана и Пентагоном. После того как старую промышленную зону сравняли с землей, разработчик проекта создал район, который должен был излучать атмосферу исторического района Джорджтауна. Они добились этого, построив четыре разных типа домов из коричнево-красного песчаника, которые были одинаковыми по фундаменту и конструкции, но имели немного разную планировку и ставни и входные двери разного цвета. Это был приятный район, полный лоббистов, чиновников среднего и высшего звена.
  Уилсон позволил своему кокер-спаниелю выйти вперед. Сказать, что он был несколько удручен, было бы преуменьшением. Во время долгого перелета из Афганистана у него было слишком много времени на размышления. Даже члены его собственной команды больше не хотели с ним разговаривать. Кажется, все поняли, что он заражен. Он пытался найти оправдание тому, что ему пришлось собрать все свои вещи после приземления всего двумя днями ранее. Они приступили к работе, предполагая, что пробудут в стране как минимум неделю, а затем большая часть команды вернется в Вашингтон. Несколько офицеров останутся для последующих действий. Но в этом хаосе, когда все собрались, у него не было никакой возможности объяснить события и смягчить их умы. Еще до того, как самолет взлетел, вся команда узнала о тревожном звонке Кэлу Паттерсону от заместителя директора Харгрейва.
  Никто не знал Харгрейва так хорошо, как Уилсон. Они считали его серьезным человеком, занимающим важное положение, который мог бы согнать их на любой возможный пост. Уилсон знал, каким мошенником был этот человек, но попытка убедить в этом свою команду имела бы только неприятные последствия.
  В двух кварталах от дома он остановился под фонарем и поискал машину. Собака обернулась и посмотрела на него, как бы спрашивая: «Что ты делаешь?» и сделал все возможное, чтобы пропустить его. — Стой смирно, тупая дворняга, — прошипел Уилсон.
  Через квартал зажглись две фары. Машина двинулась в сторону Уилсона. Когда подъехал черный «Линкольн Таун Кар», все, что мог видеть Уилсон, — это его отражение в тонированных стеклах. Щелчок означал, что двери открываются. Уилсон открыл заднюю пассажирскую дверь и посмотрел на темно-черный диван.
  'Залезай.'
  Уилсон взял собаку и сел на заднее сиденье. Он положил Роуз к себе на колени и закрыл дверь. Машина уехала, и окно между передним и задним сиденьями поднялось, обеспечивая приватность.
  'Красивая собака. Как его зовут?'
  «Роуз, и это она».
  Сенатор Карл Феррис позволил собаке лизнуть свою руку, покрытую печеночными пятнами. 'Я люблю собак. Вы знали?'
  'Нет.' Уилсона это нисколько не волновало.
  «У меня всегда были собаки. На данный момент у меня есть три. В большом доме в Коннектикуте всегда остаются двое. Другой путешествует с нами. Маленький какапу. Самая милая собака на свете».
  Уилсон наблюдал, как сенатор начал чесать Роуз за шею и разговаривать с ней тем глупым детским тоном, которым пользовалась его жена, когда ей казалось, что она разговаривает с собакой.
  «Я очень рад, что вы проявляете такой большой интерес к моей собаке, но сейчас у меня проблемы посерьёзнее».
  Феррис продолжал царапать собаку. 'Это правда. Очень прискорбно поведение Сэмюэля. Он очень дующийся.
  «Я предпочитаю использовать слово ублюдок».
  Феррис посадил собаку к себе на колени. «Насколько серьезна ситуация?»
  «Выглядит плохо. Завтра утром мне нужно быть в кабинете директора ровно в одиннадцать часов. Понятия не имею, кто там будет, но могу поспорить, что Харгрейв настроил всех против меня. Я не пускал его в круг общения, как вы мне советовали, а теперь он использует это против меня. Поверьте, это не закончится хорошо. Они очень серьезно относятся к этому в ФБР _ Если бы я только сообщил ему о том, что делаю».
  «Это было бы огромной ошибкой». Феррис был дородным мужчиной, волосы которого были частично зачесаны на лоб. «Он бы немедленно побежал к Кеннеди, и вы бы никогда не начали расследование».
  «Какое это имеет значение? Завтра они выбьют почву из-под меня. Меня обязательно переведут в Управление по равному обращению или назначат на какую-нибудь другую дерьмовую должность. Черт, мне повезет, если у меня еще останется работа, когда они закончат.
  — Пойдем, пойдем, — сказал Феррис заботливым тоном. — Вам нужно перегруппироваться. Помните, что, хотя вы, возможно, и наступили другим на ногу, вы абсолютно правы. Вы раскрыли крупное мошенничество. Миллионы долларов из средств, украденных коррупционером, сошли под откос ЦРУ .
  — Вам не обязательно меня убеждать. Тебе нужно быть с моим боссом».
  — Вообще-то Харгрейв. Директор Миллер поддержал бы вас, если бы сейчас это не превратилось в такой неразрывный узел.
  — Так ты думаешь, я смогу об этом забыть?
  'Я этого не говорил. Я думаю, ты в трудной ситуации, но я видел и хуже». Феррис передвинул собаку и сказал: «Важно то, что вы предоставите доказательства завтра. У вас есть заявление банкира под присягой. У вас есть банковские выписки. Я не знаю, как они могли игнорировать такую информацию».
  «Во-первых, они захотят знать, как я получил все эти доказательства, и им не понравятся мои ответы. Мы говорим о ЦРУ .
  — Я это понимаю, — сказал Феррис немного нетерпеливо. «Доказательства есть доказательства. Это просто должно выйти на свет. Тогда общественность поймет, насколько серьезна ситуация».
  Уилсон наклонил голову и сказал: «Вы предлагаете мне передать эту информацию прессе? Ты понимаешь, что не тебя, а меня бросят в тюрьму?»
  — Успокойся, — мрачно сказал Феррис. — Я вовсе этого не говорил. Я знаю, что нужно следовать определенным правилам. Вы должны убедиться, что они понимают, что ФБР становится уязвимым для обвинений в сокрытии, если вам не позволят с этим разобраться».
  Уилсон подумал, что это хорошее предложение. Высокопоставленные чиновники были в ужасе от подобных обвинений. «Знаете, если бы я назвал ваше имя и сказал, что Комиссия по уголовному правосудию рассматривает этот вопрос, этого может быть достаточно, чтобы заставить их отступить».
  Лицо сенатора потемнело. — А пока тебе придется отложить наши отношения на второй план. Возьми у меня. Мы еще не на том этапе, когда я могу вмешиваться в это, но обещаю, что наброслюсь на них, как спровоцированная горилла, когда придет время».
  «А до тех пор я просто получу пинок под зад».
  Феррис вздохнул. — Не так мелодраматично, пожалуйста. Это очень неприлично для человека со значком и пистолетом».
  OceanofPDF.com
  43
  Исламабад, Пакистан
  Генерал Дуррани сидел на заднем сиденье своего бронированного седана «Мерседес». За ним стояли два одинаковых черных седана Mercedes E350. Машины были неотличимы друг от друга, а тонированные стекла не позволяли разглядеть, кто находится внутри. Дуррани предпочитал ехать спереди, поскольку злоумышленники часто предполагали, что их цель едет в средней машине. Но, честно говоря, Дуррани не слишком беспокоился о возможном нападении. Все причастные к этому боевики были у него в заднем кармане.
  Процессия остановилась перед главным контрольно-пропускным пунктом его закрытого жилого района Бахрия-Таун на окраине Исламабада. Дуррани помог застройщику сдвинуть с мертвой точки охраняемый поселок площадью восемнадцать тысяч акров, вытесняя арендаторов и запугивая непокорных землевладельцев, заставляя их продавать. Он не только позаботился о том, чтобы нужные люди были подкуплены или запуганы, Дуррани также организовал создание частных сил безопасности из бывших армейских сотрудников, которые были полностью ему лояльны. В обмен на помощь ему предоставили собственный жилой комплекс на уединенном участке, окруженном пальмами. Комплекс был окружен стенами высотой десять футов, защищавшими главную резиденцию площадью семьсот пятьдесят квадратных футов, два гостевых дома, крытый бассейн и гараж на восемь машин с комнатами для его слуг и телохранителей. Каждый раз, когда он въезжал в закрытый поселок, Дуррани охватывало чувство блаженства. Только в его любимом Пакистане можно было так усердно работать и быть вознагражденным таким богатством.
  Машины ехали на большой скорости по широкому, обсаженному деревьями бульвару. В отличие от остального Исламабада и Равалпинди, здесь вообще не было отходов. Ворота комплекса были открыты, и двое военных телохранителей Дуррани стояли рядом с большими каменными колоннами, держа в руках винтовки «Хеклер и Кох G3». Машины быстро проехали мимо них и свернули на длинную частную подъездную дорогу. Дуррани не стал ждать, пока его стража займет свои позиции. В конце концов, это была его территория, и в его жизни должно было быть хотя бы одно место, где он мог бы свободно бродить. Он пошел к главному дому, где у дверей ждал его дворецкий.
  — Добрый вечер, генерал, — поприветствовал его невысокий мужчина в белой тунике и черных штанах. 'Могу ли я сделать что-то для тебя?'
  Дуррани прошел мимо своего дворецкого, не глядя ему в глаза, и остановился посреди огромного мраморного зала. — Вазир здесь?
  «Да, генерал. Он в доме Шахи».
  Дуррани коротко кивнул и пошел по коридору к лифту. Когда дверь открылась, он вошел внутрь и нажал кнопку подвала. Дуррани был крайне параноиком, и его недоверие усиливалось его положением, поэтому, когда он построил дом, он поручил подрядчику, который был его очень близким другом и деловым партнером, построить туннели, соединяющие все здания на участке. Он хотел, чтобы американцы знали, что он делает, насколько это возможно. Туннели позволяли ему оставаться вне поля зрения пронзительных взглядов своих спутников. Дуррани даже поручил аналитику сообщить ему известное время прохождения американских спутников, чтобы он мог быть особенно осторожным. Проблема заключалась в том, что американцы могли изменить орбиту этих спутников. Хуже того, они находили все больше и больше способов шпионить за ним с помощью своих неотслеживаемых дронов.
  Дуррани набрал код и открыл стальную дверь. Коридоры представляли собой не что иное, как бетонные переходы высотой восемь футов с простой решетчатой лампой через каждые шесть футов. Туннель от дома до первого гостевого дома имел длину пятьдесят метров. У следующей двери он свернул направо и пошел по гораздо более короткому туннелю. Он ввел другой код, вошел в темный подвал и поднялся по лестнице. Когда он добрался до первого этажа, он тяжело дышал. Дуррани положил одну руку на перила, а другой похлопал себя по груди.
  Из соседней комнаты кто-то крикнул: «Это вы, генерал?»
  Когда он начал говорить, Дуррани все еще запыхался. 'Да.' Он схватил сигареты, закурил одну, оттолкнулся от перил и пошел в гостиную внизу. Этот гостевой дом был оформлен в элегантном современном стиле с большим количеством белого цвета. Посреди гостиной стояли два белых кожаных дивана и два современных белых кожаных кресла с хромированной рамой. На белом мраморном полу лежал большой белый ковер с глубоким ворсом нежных серых тонов.
  Дуррани не подошел к человеку в темном костюме. Он сидел, скрестив ноги, на одном из белых диванов, с журналом в одной руке и сигаретой в другой. Рядом с ним лежал большой черный пистолет. Вазир Кассар был одним из его самых доверенных офицеров. Иногда он также был высокомерным ублюдком. Он знал, что Дуррани очень хотелось узнать, чем все закончилось, но ждал, когда его спросят.
  'И?' Дуррани в предвкушении открыл глаза.
  — Что вы имеете в виду, генерал?
  Дуррани внезапно разозлил пистолет, лежащий на диване. «Убери эту штуку. Ты гость в моем доме.
  «Я думал, что я ваш сотрудник», — ответил смуглый, худощавый мужчина тоном, выдающим двойственность.
  — Не обманывай меня. Как прошло?'
  Мужчина оставался серьезным. «Это было непросто».
  — Но он еще жив?
  'Да.' Кассар указал головой в сторону коридора. «Он в спальне в конце коридора».
  Дуррани сложил руки и подавил крик радости. «Тебе придется рассказать мне подробности позже, сначала мне нужно его увидеть». Дуррани быстро пошел по коридору, его черные кожаные туфли стучали по каменному полу. Если бы его легкие смогли справиться с этим, он бы побежал. Добравшись до двери в конце коридора, он даже не удосужился постучать.
  Он распахнул дверь и стоял в недоумении. Плотные жалюзи не были опущены, и яркий дневной свет лился сквозь белые льняные занавески. Там, посреди двуспальной кровати, заставленной белыми подушками, белыми простынями и пушистым белым пуховым одеялом, лежала масса лиловой и красной плоти. Улыбка с лица Дуррани исчезла. «Боже мой, что эти дураки с тобой сделали?» Дуррани быстро подошел к кровати и посмотрел на опухшее, в синяках лицо. 'Это ты? Я даже не могу его как следует разглядеть. Чудовищное лицо медленно повернулось к нему. Мужчина был слеп. Его опухшие глаза, совершенно закрытые, были похожи на два персика. Губы его были сломаны и опухли настолько, что верхняя губа касалась сломанного, деформированного носа. Дуррани увидел видео в Интернете и предположил, что они использовали грим, чтобы усилить травмы. 'Что случилось?'
  Когда он говорил, его голос звучал сдавленно. «Нелегко что-либо говорить. Я думаю, они сломали мне челюсть».
  Дуррани застыл от гнева. «Я убью этих парней. Клянусь, я убью их.
  За дверью послышался резкий смех. — Я думаю, ты немного опоздал с этим.
  Дуррани посмотрел через плечо на Кассара. «Как ты мог позволить этому случиться?»
  «Это была твоя идея», — сказал он. Он не хотел иметь с этим ничего общего. «Все это было частью твоего грандиозного плана».
  «Это не был мой план», — сказал он, указывая на Рикмана.
  «Успокойся, Ахтар», — сказал Рикман, протягивая левую руку.
  Когда Дуррани увидел избитые, сломанные пальцы, он быстро сделал шаг назад.
  «Я все еще жив», сказал Рикман. 'Это сработало. Вазир позаботился об этих двух твоих глупых талибах. Я слышал, что это была довольно драматичная ситуация. К счастью, в тот момент я уже был без сознания».
  'Вы ранены?' — спросил Дуррани.
  Это был относительный вопрос, или, по крайней мере, боль была относительной. Он чувствовал себя не очень хорошо, но по сравнению с болью, которую он испытал во время пыток, это было большим улучшением. "Все идет хорошо."
  'Я не верю этому. Ты весь в крови».
  'Я выживу.'
  — Я в этом не уверен. Дуррани снова посмотрел на Кассара. «Как ты мог позволить этому случиться?»
  «Он настоял», — сказал Кассар. «Вы столько раз говорили мне, что моя работа — выполнять ваши приказы. Я хотел уйти пораньше, но он сказал, что нам нужно убедиться, что это убедительно».
  — Да, чтобы следовать моим приказам. Дуррани несколько раз ударил себя в грудь.
  — Ну, вас там не было, генерал. Я следовал приказам Джо.
  Дуррани иногда получал резкие замечания из-за невозмутимого поведения Кассара. Вместо того, чтобы кричать на него, Дуррани снова переключил свое внимание на Рикмана. Ни на дюйме его лица не было синяков, отеков или травм. — Почему ты так себя поранил?
  «Я этого не делал… Это дело рук ваших прислужников Талибана. Они были не очень умны, но прекрасно справлялись со своей задачей. Я должен сделать тебе комплимент.
  Дуррани слегка улыбнулся. Он всегда считал, что у Рикмана есть чувство юмора. «Похоже, они зашли слишком далеко».
  «Это был единственный способ. Мне пришлось заставить их это сделать».
  Дуррани был ошеломлен. Он знал, что американец умен, но никогда не подозревал, что он настолько крут. «Ты либо самый храбрый человек, которого я знаю, либо ты сумасшедший. Который из двух?
  «Я думаю, и то, и другое». Рикману хотелось рассмеяться, но ему пришлось остановиться, потому что это было слишком больно.
  Дуррани задумался об общей ситуации. Он бы предпочёл не так сильно рисковать, но был благодарен, что Рикман ещё жив. Он совершил один из величайших разведывательных переворотов всех времен. «Это большой день». Он положил правую руку на плечо Рикмана и ободряюще сжал его.
  Рикман застонал, а Кассар сказал: «Я думаю, что его плечи были вывихнуты, когда его руки были связаны над головой». Я бы этого не сделал».
  Дуррани отдернул руку и спросил: «Доктор его видел?»
  Кассар покачал головой и вытащил из куртки пачку сигарет. Он вытащил один и направил конец без фильтра на Рикмана. «Он этого не хочет».
  'Что?'
  «Я сказал, что он этого не хочет».
  Дуррани с раздражением посмотрел на Кассара. Он был единственным сотрудником Дуррани, который осмелился бросить ему вызов. — Я слышал, что ты сказал. Почему он этого не хочет?
  — Потому что он не доверяет нашему доктору. Он думает, что чем меньше людей его увидят, тем лучше».
  «Но ему нужна медицинская помощь». Дуррани посмотрел на избитого мужчину на большой кровати. «Врач должен вас осмотреть».
  «А потом ты убьешь этого доктора». Рикман медленно повернул голову на несколько дюймов влево и вправо. 'Я становлюсь лучше. Просто дай мне немного отдохнуть».
  «Спасибо», — сказал Кассар. «Мне придется его убить, а доктор Бутани мне нравится. Он несколько раз меня подлатал. Очень полезный человек. Я бы предпочел оставить его с нами.
  Дуррани полуобернулся и ударил рукой по воздуху, приказывая Кассару уйти. Жестокий мужчина глубоко затянулся сигаретой, пожал плечами и исчез. Наклонившись к Рикману, Дуррани спросил: «Ты что-нибудь принимаешь от боли?»
  'Да.' Рикман слегка дернулся, пытаясь поднять голову. «Это не так плохо, как кажется... По крайней мере, по сравнению с пытками, через которые мне пришлось пройти».
  'Что я могу сделать для вас?'
  'Ничего. Я просто хочу лежать здесь.
  Дуррани прищурился. Он мало что знал о медицине и анатомии человека, но прошел через изрядную долю допросов. Многие из них закончились смертью, и не всегда из-за сердечной недостаточности. Достаточно часто пытаемый человек умирал от инфекции. Это неудивительно, ведь в подземельях царил грязный беспорядок. В сочетании с атакой на нервную систему и недостатком сна неудивительно, что иммунная система отказала и пациент умер. В этот момент Дуррани решил, что его врач должен быть с ним в течение часа. Будучи бывшим военным врачом, он имел квалификацию ИСИ работать. Он также поддержал право Пакистана на самоопределение. Конечно, всегда существовал риск, но если возникнет проблема, Дуррани всегда сможет его убить.
  Рикман подавил приступ кашля и спросил: «А как насчет Рэппа?»
  Дуррани был обеспокоен этой частью плана. Все остальное прошло нормально. «Он выжил, но не волнуйтесь, у него есть другие проблемы».
  Рикман попытался сесть, но далеко не ушёл, потому что начал кашлять, и ему пришлось снова лечь. Когда кровь капала из его рта, он сказал: «Невероятно».
  'Успокоиться. Тебе не следует волноваться.
  «Разве я не говорил тебе, что с Рэппом обязательно нужно разобраться?» Это была единственная часть операции, которая не могла провалиться».
  «Я знаю, — сказал Дуррани, пытаясь его успокоить, — но этот твой убийца не стрелял».
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Он перешел улицу в клинику и сдался Рэппу».
  'Я тебе не верю.'
  'Я бы. Я задействовал двух своих лучших людей и потерял одного из них. Ваш убийца открыто перешёл улицу прямо к Рэппу. Поскольку ваш муж не выполнил задание, мне пришлось воспользоваться резервной копией. Генерал Каем послал туда своих людей, что вызвало кровавую бойню».
  — Резня?
  «Двадцать один мертвый полицейский».
  Рикман был ошеломлен. «Сколько мужчин было с ним у Рэппа?»
  «Четыре». Дуррани поднял свои испачканные никотином пальцы, почти крича. — А потом к нему присоединился твой убийца. Я слышал, что он лично убил большое количество людей Каема».
  Внезапно Рикман почувствовал боль повсюду. Что было с этим Рэппом? Почему этот человек просто не умер?
  Зловещее чувство охватило Рикмана, и он испугался, что больше не сможет дышать. В то же время он опасался за Хаббарда. По плану он должен был отправить Раппа в ветеринарную клинику. Рикман думал об этом больше года. Он знал, что Кеннеди пошлет Рэппа возглавить его поиски, и знал, что Рэпп думал о себе лучше, чем сам Рикман. Рикман заботливо оставил эти подсказки Рэппу, зная, что его проклятая интуиция подскажет ему, что что-то не так. Если Рэпп выжил в ловушке, которую он ему устроил, это означало, что Хаббард мертв или сбежал, чтобы спасти свою жизнь. Рикману внезапно захотелось открыть глаза и увидеть лицо Дуррани.
  «А как насчет Хаббарда? Где он?'
  Дуррани знал, что это неизбежно, но не мог сказать правду. По крайней мере, если бы он хотел, чтобы Рикман продолжал на него работать. Его друг уже был очень взволнован, и это было досадно, потому что было что праздновать. Правда заключалась в том, что Дуррани никогда не собирался вывозить Хаббарда из Афганистана. Где он мог спрятать лысого американца ростом шесть футов в стране, полной темнокожих людей со средним ростом пять футов шесть дюймов? Он согласился с желанием Рикмана отвезти Хаббарда в Пакистан, потому что это был единственный способ заставить его согласиться с планом, но на самом деле он с самого начала знал, что убьет Хаббарда.
  «С сожалением вынужден сообщить вам, что ваш друг мертв».
  Рикман тяжело сглотнул. 'Вы уверены?'
  'Да.'
  'Как это произошло?'
  «Мы думаем, что это был Рэпп, но не уверены».
  Рикман замер и крикнул: «Ты что-нибудь сделал правильно?»
  «Это несправедливо, Джо. Мы с самого начала знали, что это будет очень сложная операция. И твой друг тоже это знал.
  «Я не могу поверить, что Рэпп жив, а Хаббард мертв. Вам нужно послать несколько человек в Цюрих. Рапп не должен связаться с Обрехтом.
  «Я уже позаботился об этом», — солгал Дуррани. Он совершенно забыл о разочаровывающем романе со швейцарским банкиром. Если бы Рэпп был мертв, он стал бы решающим свидетелем, доказывающим коррупцию Рэппа. Это был способ Рикмана создать дымовую завесу. «Ты все еще жив», — сказал Дуррани. «И это самое главное. Вы свободны и богаче, чем могли себе представить».
  С каждым новым открытием Рикман чувствовал себя все менее довольным своим положением. «И Митч Рэпп тоже все еще жив. Он будет преследовать меня, пока не убьет меня.
  — Он никогда тебя не найдет. Мои планы все те же. После твоей пластической операции никто никогда не узнает».
  Рикман снова подумал о Хаббарде. «Как Хаббард встретил свой конец?»
  «Мы точно не знаем… За исключением того, что Хаббард не появился на месте встречи». На самом деле Хаббард действительно появился на складе в Джелалабаде, где он также был убит, но эта информация только расстроила Рикмана. Дуррани знал, что для него лучше. Таким образом, все будет проходить намного более гладко.
  — Так может быть, он еще жив?
  — Мы так не думаем. Была стрельба... Информация немного отрывочна, но похоже, что Рэпп его убил».
  «Кажется… Значит, ты не уверен». Рикман раздражался все больше. «Если Хаббард еще жив, мы с тобой все равно что мертвы».
  — Ну, — сказал Дуррани, пытаясь придумать что-нибудь, чтобы успокоить Рика, — он определенно мертв. Я предпочитаю перестраховаться.
  'Блин! Я бы предпочел сделать это, когда Рэппа нужно было убить». В голосе Рикмана внезапно прозвучало отчаяние. — Я внушил вам, что убить Рэппа крайне важно. Я прошел все сценарии. Митч Рэпп — последний человек, которого я хочу, чтобы меня разыскивали. Вы не знаете его так хорошо, как я. Он не остановится, пока не найдет меня и тебя с ним.
  «Они все думают, что ты мертв», — пренебрежительно сказал Дуррани.
  «Большинство так и делают, потому что хотят в это верить. Но Рэпп так не работает. Дело не в том, во что он хочет верить или нет. Он всегда узнает, когда что-то не так. Он найдет слабые места в нашем плане, будет бить его до тех пор, пока он не развалится, и будет охотиться за нами, пока не доберется до нас. Рикман застонал, а затем сказал: «Теперь я прошел через всю эту боль зря».
  «Вы преувеличиваете возможности своего бывшего коллеги».
  «Я ничего не преувеличиваю. Я работал с ним более двадцати лет. Блин, он кролик Duracell среди всех секретных агентов. Он просто продолжает убивать, и если ты хочешь остаться в живых, тебе лучше найти способ убить его, и побыстрее».
  Рикман действительно преувеличивал. — Успокойся немного. Нам есть что отпраздновать».
  «Я не успокоюсь, пока этот человек не окажется между шестью досками». Рикман начал кашлять, и вскоре из уголка его опухшего рта потекла кровь.
  Дуррани больше не мог переносить отсутствие врача. «Подождите минутку», — сказал Дуррани, подняв палец. Он вышел из комнаты. Не обращая больше внимания на кашель Рикмана, он быстро прошел по коридору в гостиную. «Немедленно приведите сюда доктора Бутани. Я крайне разочарован тем, что вы не подчинились моим приказам.
  Кассар оторвался от журнала и сказал: «Он не позволил мне вызвать врача, и с ним все было в порядке, пока вы не пришли сюда и не расстроили его».
  Погрозив кулаком, Дуррани сказал: «Скоро бар будет полон вами».
  «Ты можешь избавиться от меня в любой момент».
  «Дайте мне доктора Бутани и побыстрее».
  Кассар отложил журнал и затушил сигарету в большой медной пепельнице в центре стола. Он встал и сказал: «Я найду доктора Бутани, но, как я уже сказал, он мне нравится. Если вы решите, что в какой-то момент он станет опасным, вам придется найти кого-то другого, кто сделает за вас грязную работу».
  «Хорошо», — отрезал Дуррани. «Просто возьми его».
  «И я слышал то, о чем вы, ребята, только что говорили».
  'Что тогда?'
  — Рэпп.
  Дуррани был в ярости. Он не хотел сейчас говорить. Все, что он хотел, это чтобы Кассар нашел доктора. — Что случилось с Рэппом?
  «Просто выбрось это из головы».
  «Что мне следует выкинуть из головы?»
  «Убить его или попросить меня убить его».
  «Я не знаю, с каких пор у вас возникла идея, что мы равны. Я отдаю приказы, а вы им подчиняетесь.
  Кассар кивнул, показывая, что он понял. — Вы ясно дали мне это понять. Я работаю по контракту. Вы будете платить мне зарплату, и если в какой-то момент вы перестанете быть удовлетворены моей работой, мой контракт будет расторгнут. Это касается обеих сторон».
  «Это угроза?»
  — Нет, — коротко ответил Кассар. — Я просто пытаюсь удержать тебя от какой-нибудь глупости. Оставьте Рэппа в покое и надейтесь, что он никогда не узнает, что вы в этом замешаны.
  — Ты его боишься? — насмешливо спросил Дуррани.
  Кассар достал телефон и нашел номер доктора Бутани. «Я уважаю этого человека и его мастерство, и вы тоже должны это делать. Если вы настолько глупы, чтобы попытаться убить его, вам придется найти кого-то другого, чтобы это сделать. Кто-то достаточно безрассудный, чтобы думать, что сможет сравниться с ним.
  OceanofPDF.com
  44
  Лэнгли, Вирджиния
  Кеннеди смотрел окончательную отредактированную версию в восьмой раз. Нападка на ее совесть была менее серьезной, чем в первый раз. Она задавалась вопросом, сколько раз ей пришлось смотреть, прежде чем она стала полностью невосприимчивой к ужасам. Она знала, что этого никогда не произойдет, но в глубине души ей хотелось, чтобы все было так просто.
  На внутреннем накопителе видеокамеры было записано ровно два часа видеозаписи. Два часа насилия, которое было одним из самых жестоких и отвратительных, которые Кеннеди когда-либо видел, при этом зная, что такие вещи происходят. На самом деле, она уже видела подобные кадры раньше. Такие видео были найдены во всех дворцах Саддама Хусейна. Она никогда не смотрела на эти изображения дольше минуты или двух, поскольку аналитики тщательно просматривали их в поисках полезного материала для спецслужб. Сам Кеннеди получил лишь краткие сводки.
  На этот раз она заставила себя просмотреть всю двухчасовую запись во время полета домой из Баграма. На следующее утро после того, как Хайек показала им видео, она узнала, что тело Хаббарда было обнаружено на складе в промышленной зоне на окраине Джелалабада. Причиной смерти стала единственная пуля в голову. Майк Нэш пришел к ней в середине утра и сказал, что ей нужно вернуться в штаб-квартиру. Кеннеди сопротивлялся, но Нэш настоял, заявив, что разгар кризиса миновал теперь, когда Рикман и Хаббард мертвы. Ее присутствие в Вашингтоне было необходимо, поскольку там нужно было ответить на множество вопросов видных людей. Все они знали, что нас ждут трудные времена, и Кеннеди знал, что Нэш прав. Ей нужно было быть в Вашингтоне, поэтому она оставила Нэша помогать Шниману в уборке.
  Кеннеди научилась принимать более сложные аспекты своей работы, но она все еще оставалась человеком. Наблюдение за тем, как Рикман умоляет своих мучителей остановиться, было одной из самых душераздирающих вещей, которые она когда-либо испытывала. Жалкая концовка мрачной тенью висела над всем видео. В конце не было никакого сюрприза, не было никакой надежды «Морские котики» или коммандос «Дельта» вторглись в комнату и взорвали двух следователей. Она первой увидела финал, что только усложнило просмотр. Облегчение, которое она почувствовала, зная, что ее секреты теперь в безопасности благодаря смерти Рикмана, быстро уступило место гложущему чувству вины из-за того, что она нашла утешение в смерти того, за кого она была ответственна.
  Как всегда, Рэпп видел ее насквозь и знал, о чем она думает. Посреди ночи где-то над Европой Кеннеди осмотрел салон G550 и заметил, что все спят или пытаются заснуть. Она решила, что пришло время просмотреть допрос целиком. Она открыла свой ноутбук и начала смотреть последние два часа жизни Рикмана. Большую часть времени она плакала. Незадолго до конца Рэпп появился у ее левого плеча и закрыл ноутбук. Она сняла наушники.
  Он сел напротив нее, наклонился вперед и сказал: «Почему ты делаешь это с собой?»
  Кеннеди попыталась взять себя в руки, вытирая слезы рукавом свитера. «Я просто должен был это увидеть. Мне нужно знать, от чего он отказался.
  Рэпп медленно и неодобрительно покачал головой. — Это неправда, и ты это знаешь. В тихой комнате невозможно понять и половины того, что он говорит, а здесь, на высоте сорока тысяч футов, можно расшифровать от силы двадцать процентов. Звук сначала необходимо отфильтровать, и сейчас в Лэнгли над этим работают. К моменту приземления у вас будет подробная расшифровка всего, что он сказал. Через день вы получите оценку ущерба, нанесенного вашим лучшим сотрудникам, и тогда мы приступим к работе, но нет другого смысла смотреть на это, кроме как истязать себя.
  «Томас всегда говорил мне, чтобы я понимал, насколько жестокими могут быть вещи в полевых условиях».
  Под Томасом она имела в виду Томаса Стэнсфилда, наставника и предшественника Кеннеди. Рэпп очень уважал этого человека, но иногда задавался вопросом, не слишком ли фанатично Кеннеди пытается подражать легендарному Стэнсфилду. «Для тебя никогда не было проблемой сохранять дистанцию. Перестаньте мучить себя этим. Это не твоя вина. Это не чья-то вина. Это просто часть работы».
  «Но с этой частью у меня проблемы».
  «Это относится ко всем нам, но мы должны двигаться дальше». Рэпп взял ее за руку и сказал: «Кто-то, кого я уважаю, однажды сказал мне, что мне нужно некоторое время погоревать, а затем взять себя в руки и вернуться к работе».
  «Стэн?»
  Рэпп кивнул. Непреклонный Стэн Херли был известен тем, что всегда советовал другим не ныть.
  — А если я не смогу?
  — Тогда тебе придется посетить нашего любимого психолога.
  Теперь Кеннеди повернулась в кресле и посмотрела на обсаженный деревьями пейзаж Потомакской долины. У нее еще не было назначенной встречи с доктором Льюисом, но ей следует записаться на прием. Ей нужна была помощь, чтобы разобраться со всеми этими чувствами вины и облегчения. Самое сложное было найти время для этого. В ее календаре были встречи, отложенные из-за внезапной поездки в Афганистан, а также новые встречи с союзниками, которые хотели обсудить исчезновение Рикмана. А потом был Конгресс. Было необходимо провести брифинг во второй половине дня, и Кеннеди приготовил для участников небольшой сюрприз. Хайекс Образцы ДНК из камеры пыток дали результат. Одним из мужчин на видео был Вафа Задран, который провел три года в Гуантанамо. Несколько членов Объединенного разведывательного комитета резко раскритиковали центр содержания под стражей на Кубе и приложили к этому руку. ЦРУ и обвинить Пентагон в том, что он заявил, что Гуантанамо на самом деле является центром вербовки террористов. Эта группа политиков верила в опасную идею о том, что исламские радикалы думают и действуют так же, как все остальные, и что если вы просто будете с ними вежливы, они наверняка будут добры с вами. В своей самой мягкой форме такое мышление было наивным, а в самой фанатичной форме оно было чрезвычайно нарциссическим. В любом случае это не имело смысла и уж точно не боролось с исламским терроризмом. Задран был еще одним примером их неудачной и недальновидной политики, но Кеннеди слишком хорошо знал этих политиков. Они никогда не возьмут на себя ответственность за то, что сделали.
  В дверь тихо постучали, и вошла женщина лет пятидесяти. Это была Бетти Уолнер, Директор Управления информации для СМИ ЦРУ . 'Все готово. Есть ли у меня ваше разрешение выпустить клип?»
  Этот фрагмент стал решением проблемы толпящихся, паникующих агентов и информаторов. Эта идея пришла в голову Чаку О'Брайену, директору Национальной секретной службы. Как выразился О'Брайен: «Тела не раскрывают секретов. Это положит этому конец».
  Кеннеди поначалу эта идея не понравилась. ЦРУ не любил обнародовать деликатные вопросы, а это был деликатный вопрос по преимуществу. Ее решение было более или менее принято, когда террористы решили выпустить второй видеоклип пыток Рикмана. В этот момент стало ясно, что они попытаются использовать допрос Рикмана, притворившись, что он еще жив. Идея О'Брайена должна положить этому конец. Опубликуйте запись смерти Рикмана, и игра немедленно завершится. Также существовала серьезная возможность поставить Талибан в неловкое положение, показав казнь двух следователей одним из своих людей. Тогда они выглядели бы как кучка неумех-дилетантов.
  «Да, Белый дом одобрил это», — сказала Кеннеди, потянувшись за чашкой чая.
  «Я уже получил немало запросов на интервью с вами».
  «Я сейчас слишком занят».
  — Я знаю, но вам все равно придется сделать заявление. Сначала о Рикмане и Хаббарде и о услуге, которую они оказали нашей стране. Вы не можете игнорировать это.
  Кеннеди кивнул. «Я обязательно это сделаю».
  «Это нужно сделать сегодня».
  Кеннеди не принял это на свой счет. Уолнер просто пыталась выполнять свою работу. «К концу дня у меня что-нибудь будет готово».
  «А еще было бы очень полезно, если бы вы пообщались примерно с пятью репортерами».
  'Неофициальный?'
  Уолнер покачала головой. — Не об этом, Ирен. Это слишком важно для этого. У вас было время прочитать сегодняшние газеты?
  'Нет.'
  «Ястребы на Капитолийском холме кричат о кровавых убийствах по поводу программы реинтеграции в Афганистане и всего насилия «зеленых на синем». Они возлагают вину исключительно на Белый дом, а вы оказались посередине. Они поместят вас в зал комитета Сената с камерами, а затем, максимум пять человек, зададут любые вопросы, которые они хотят. Было бы неплохо начать формулировать свое послание уже сейчас».
  Кеннеди посмотрела через свою комнату на коридор, соединявший ее кабинет с кабинетом заместителя директора. Стофер пришла к ней с группой своих ближайших советников. У нее сейчас не было сил противостоять средствам массовой информации, и она хотела услышать, что скажут ее советники. «Приходите с планом через несколько часов, и мы его рассмотрим», — сказала она Уолнеру.
  Уолнер ушел, а Кеннеди встала с чашкой чая в руке. Она прошла в гостиную, которая состояла из длинного дивана, спиной к окну, прямоугольного стеклянного журнального столика и четырех стульев: двух напротив дивана и по одному по обе стороны от журнального столика. Кеннеди села на свое обычное место и поставила чашку чая на стол. — Как у нас дела? — спросила она своих советников.
  Директор секретной службы посмотрел на Стофера, а затем на Рэппа, откашлявшись. «Ирэн, никто из нас этому не рад. Как бы плохо это ни было, учитывая все обстоятельства, смерть Рика не является плохим исходом. Я знаю, это звучит бессердечно, но такова реальность нашей работы».
  — Так это твоя обычная напутственная речь, наполовину полная стакана?
  О'Брайен посмотрел на нее несколько смущенно. «Я не горжусь этим, но если вы хотите посмотреть на это именно так, меня это устраивает». Он нервно покрутил золотое кольцо на безымянном пальце и добавил: «Могло быть намного хуже».
  Кеннеди сняла очки и потерла глаза. «Иногда так не кажется».
  — Ты помнишь Бакли? - сказал О'Брайен зловещим тоном. Билл Бакли был главой Пост ЦРУ в Бейруте, похищен Хезболлой в 1984 году.
  Кеннеди вспомнил Бакли. Он был другом ее родителей. После его похищения и пыток следователям удалось получить от него столько информации, что они смогли составить карту всей его сети шпионов и информаторов. Эти люди просто исчезали один за другим или были найдены мертвыми. Из-за этой катастрофы ЦРУ больше не могла играть значительную роль в этом регионе в течение более десяти лет. «Я думаю, на этой неделе мы все много думали о Билле». Она на мгновение оторвалась от чая и призналась: «Ты прав. Могло быть намного хуже, но это не значит, что сейчас я чувствую себя хорошо».
  «Я не хочу показаться бессердечным, — сказал О'Брайен своим мрачным голосом, — но Рик, вероятно, приветствовал бы это. После всего, через что ему пришлось пройти… О'Брайен покачал головой. «Я бы не пожелал своему злейшему врагу пережить нечто подобное».
  Рэпп не знал, было ли это из-за раны на голове или он всегда так думал, но он не чувствовал себя очень счастливым из-за всех эмоций, которые все проявляли. Это был ЦРУ, точнее, Секретная служба. Департамент кишел альфа-самцами из всех секторов вооруженных сил. Это были ребята, которые рисковали, ребята, которых посылали делать грязную работу. Вы могли бы попытаться избежать слова «пытка» и говорить о «расширенных методах допроса», но Рапп не ограничился обширными методами допроса, как и Рикман. Таков был мир, в котором они жили. Печально, что Рикману пришлось терпеть такое насилие, но они были профессионалами. И было еще кое-что, что беспокоило Рэппа, чего он не мог понять. Было ощущение, что что-то не так, что все это не имеет смысла.
  — Как твоя голова?
  Рэпп поднял глаза и увидел, что Кеннеди пристально наблюдает за ним. Он чувствовал себя хорошо, только немного устал. 'Неплохо.'
  Она прищурилась и сказала: «Ты выглядел так, будто тебе было больно».
  — Нет, я просто о чем-то думал. Рэпп наклонился вперед и свел руки вместе. Чтобы отвлечь Кеннеди, он спросил: «А как насчет этого идиота?» ФБР ?
  «Возможно, вам будет интересно узнать, что прошлым вечером Скотта видели катающимся с нашим старым другом, сенатором Феррисом».
  «У нас есть какой-нибудь звук?»
  'Я боюсь, не.'
  «Должен ли я беспокоиться об этом человеке?»
  Кеннеди покачала головой. «Сегодня утром у него встреча с директором Миллером. Мы уже обсудили этот вопрос, и Миллер заверил меня, что офицер Уилсон больше не будет проблемой».
  — Хорошо, — сказал Рэпп. Снова сменив тему, он спросил: «А стенограмма? Я слышал, Рик бросил им несколько мячей.
  Стофер открыл черную кожаную папку. 'Это верно. Он упомянул несколько имен… имена людей, которые, насколько мне известно, у нас не работают.
  'ВОЗ?' – спросил Кеннеди.
  Стофер поправил очки для чтения и сказал: «Алексей Гарин, Управление СВР С». Он свистнул. «Это будет тяжелая работа для этих ребят».
  «Я не знаю, есть ли у кого-нибудь достаточно сил, чтобы выступить против Алексея. Он без колебаний пустит пулю кому-нибудь в голову».
  Все согласились. Стофер сказал: «Шахрам Джафари, глава Агентства по атомной энергии Ирана. Это тяжелая работа, но они настолько параноики, что могут усложнить жизнь Джафари, по крайней мере на какое-то время. Они приложат все усилия, чтобы выяснить, является ли Джафари предателем. Последний не совсем безупречен. У него есть Надим Ашан в ИСИ идентифицировано. Как таковой он на нас не работает, но мы считаем его ценным союзником».
  «Почему Рик упомянул имя Ашана?» — спросил Рэпп.
  О'Брайен налил себе чашку кофе и сказал: «Возможно, это было первое имя, которое пришло на ум, и он назвал его просто для того, чтобы прекратить боль». Ты знаешь, как это бывает.'
  Рэпп знал это, но Рикман не был таким уж глупым. Должно быть, у него в голове был заранее составленный список. «Нам нужно посмотреть на отношения Рика и Эшана и посмотреть, имеет ли это какой-то смысл».
  «Мы уже работаем над этим», — сказал Стофер.
  Дверь кабинета открылась, и вошел Стэн Херли. 'Извини, я опоздал. Что я пропустил?
  Рэпп наблюдал, как его наставник плавно шел по большому офису. Он определенно не производил впечатление мужчины лет семидесяти, страдающего неизлечимой стадией рака. Походка Херли была единственным, что в нем было гибким. Это был человек твердый, с жесткими чертами лица, суровым характером и несгибаемым характером. Рэпп увидел его впервые с тех пор, как узнал, что у него рак. На мгновение ему захотелось встать и поприветствовать Хёрли, может быть, даже обнять его, но он тут же отбросил эту мысль. Херли не любил объятия. Он не любил, когда его трогали. Он назвал это бизнес-риском. Вместо этого Рэпп коротко кивнул ему в знак приветствия.
  Кеннеди и Стофер быстро сообщили Херли о том, что он пропустил. Когда они закончили, О'Брайен заполнил тишину: «Ирэн, Бетти говорит, что мне нужно поговорить с прессой и сделать несколько комментариев о Рике и Хабе и о жертвах, которые они принесли».
  Кеннеди медленно кивнул. 'Это было бы чудесно. Спасибо.'
  Некоторое время никто ничего не говорил, и в конце концов все взгляды обратились на Рэппа, который складывал и разжимал руки, словно выполняя антистрессовое упражнение в стиле Нью-Эйдж. Стофер заговорил первым: «Митч, что с тобой не так?»
  Рэпп не знал, подходящее ли сейчас время, но знал, что лучше высказаться сейчас. «Мне жаль, что я испортил вечеринку, но что-то не так».
  — Тогда что случилось? – спросил Кеннеди.
  «Мы все вздыхаем с облегчением, но я не могу избавиться от ощущения, что нас подставляют».
  «Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду», — сказал О'Брайен. «Рик мертв».
  Рэпп не хотел сейчас открыто оспаривать это, но он также не был убежден, что Рикмана больше нет в живых. «Я был в убежище», — сказал Рэпп, думая о четырех мертвых телохранителях. «Это была тщательно продуманная акция. Такой операцией мы бы гордились, — сказал он, взглянув на Херли. Уничтожение сложной системы безопасности без ведома нашей наблюдательной группы в Лэнгли, четыре пули, четыре мертвых телохранителя и ни одного выстрела... И все с глушителем. Сейф был открыт, а не взломан, а ноутбук Рика, файлы, деньги и бог знает что еще пропали. И свидетеля не найти.
  — Я тоже этого не совсем понимаю, — серьезно сказал Стофер.
  Кеннеди потерла лоб. Она с самого начала знала, что Митч не сможет принять ничего из этого. Что-то не может быть таким простым, как кажется. Со своей стороны, Стофер проявил слишком большое уважение к Рэппу. Он сам принадлежал к аналитической школе и видел, как многие из его предшественников смотрели свысока на тайные аспекты разведывательной работы с определенным пренебрежением. Стофер сделал все возможное, чтобы офицеры почувствовали, что их услышали. «Вы согласны, что Рик мертв, верно?» Кеннеди сказал.
  После паузы Рэпп сказал: «Я не уверен».
  О'Брайен застонал: «Да ладно, Митч, это не так уж и сложно. Его смерть попала на видео. Вы можете увидеть панику на лицах этих двух мучителей, когда они осознают, что натворили. И гнев в голосе третьего мужчины, когда он не может найти пульс».
  — Да, я знаю, — сказал Рэпп, и его голос звучал так, словно он сомневался в себе.
  «А потом третий человек казнит двух других. Мы знаем, что это было на самом деле, потому что вы нашли тела именно там, где их в последний раз видели на видео».
  «Но у нас нет тела Рика».
  «Меня это совсем не удивляет», — уверенно сказал О'Брайен. «Они пытаются сделать вид, что он все еще жив. «Они намеренно публикуют фрагменты допроса по частям, но они не знают, что у нас есть все видео, потому что эти идиоты взяли только SD-карту и не знали, что у камеры есть внутренняя флэш-память».
  Рэппа это не убедило, но он ограничился тем, что знал. «Кто-то, или, скорее, несколько человек, напали на конспиративную квартиру, и их выстрелы были чрезвычайно точными. Затем Рика уводят в другой дом в нескольких сотнях ярдов, вероятно, те же люди. Начинается допрос, и через несколько дней Рик умирает. Третий парень, который, судя по всему, главный, сходит с ума и выбрасывает магазин с пятнадцатью патронами в облажавшихся хулиганов.
  — И что ты имеешь в виду? – спросил О'Брайен, как будто все это имело смысл.
  «Мы стрелки», — сказал Рэпп, указывая большим пальцем на Херли и на себя. — Если бы мы напали на это убежище, все сложилось бы иначе. По одному выстрелу в голову каждому. Если бы мы отправили Скотта с этими ребятами, обязательно были бы двойные попадания... Но я хочу сказать, что всегда есть закономерность. Хорошие стрелки – это дисциплинированные стрелки. Как бы мы ни злились, мы не опустошаем перед людьми целые склады по этой причине».
  Все перевели взгляд на Хёрли, чтобы узнать, о чем он думает. Он провел пальцем по пересохшим губам и кивнул. «Он прав».
  «Это может быть исключением», — сказал О'Брайен. «Подумать только, на что они пошли, чтобы поймать Рика, а затем он умер после того, как они заставили его говорить, но он еще не все рассказал». О'Брайен задумался о том, как бы он отреагировал в такой ситуации. «Я тоже могу выйти из себя на секунду или две».
  "Посмотрите на это с другой стороны. Мужчины, напавшие на убежище, были профессионалами. Два хулигана, пытавшие Рика, не были профессионалами. Вы можете видеть это по тому, как они работали. Третий парень — это совсем другая история, — сказал Рэпп, качая головой. «Когда я вижу его на видео, у меня создается впечатление, что он разыгрывает спектакль перед камерой».
  «Это звучит надуманно, Митч», — сказал Кеннеди.
  — Может быть, но есть ли у вас результат? Вы видели какие-нибудь баллистические исследования на конспиративной квартире? Все покачали головами, и Рэпп продолжил. «Трое телохранителей были ранены прямо в лоб 9-миллиметровыми пулями. Все они были найдены на первом этаже. Четвертый охранник был ранен в затылок пулей 45-го калибра. Он был на первом этаже и направлялся к лестнице, вероятно, реагируя на шум внизу. Личным оружием Рика был «Кимбер» 45-го калибра».
  «Я тоже слышал об этом слухи», — сказал О'Брайен, явно не соглашаясь. «Я думаю, что четвертый охранник был лазутчиком, но Рик узнал об этом в последнюю минуту и застрелил его».
  «А как можно было отключить систему безопасности?»
  «У телохранителей были коды, позволяющие включать и выключать это».
  «Но у них не было кодов, чтобы полностью отключить его, отключить все, включая камеры. Только Рик мог сделать что-то подобное или Маркус. А не кучка деревенщин из Талибана».
  «Они жили в одном доме с Риком», — сказал Кеннеди. «Вполне возможно, что один из них выучил коды».
  — Хорошо, а что насчет сейфа? - сказал Рэпп. «Ее открыли без какого-либо насилия. Сид исследовал это. Повсюду в коридоре первого этажа была кровь, но на сейфе не было ни пятнышка. Что очень важно, она указывает на то, что сейф открыл человек, который не пострадал. Сначала я предположил, что Рик не так крут, как я думал, и что он открыл сейф, как только ему приставили пистолет к голове. Но если вы верите всему, что видите на этом видео, вы знаете, что он действительно был крутым. Им пришлось бы изо всех сил избивать его, чтобы заставить его открыть этот сейф, и на нем определенно была бы кровь».
  «Я не знаю, Митч», — сказал Стофер, покачав головой. — Звучит довольно плохо.
  — Я знаю, но давайте, ребята, подумайте минутку. Наденьте шляпу секретных операций и подумайте, как мы планируем действия. Усилия, которые мы прилагаем, ловушки, которые мы расставляем, чтобы создать определенную видимость, в то время как мы стремимся к чему-то совершенно другому».
  Кеннеди, конечно, был открыт для обсуждения, но такое мышление привело к старому менталитету Секретной службы, согласно которому практически любой в здании мог быть кротом. «Вы хотите сказать, что Рик был замешан в этом?» Что он инсценировал собственное похищение, затем пережил это ужасное избиение и до сих пор жив?
  Рэпп знал, как нелепо это звучит, но он не мог избавиться от ощущения, что существует информация, к которой у него не было доступа и которая подтвердит его подозрения. Он встал и подошел к окну. «Я не знаю точно, о чем я думаю».
  «Митч, я не думаю, что ты найдешь для этого сторонников». О'Брайен пренебрежительно покачал головой.
  Рэпп повернулся и посмотрел на большого ирландца. «Вы читали предварительный отчет Сида?»
  'Нет.'
  «Вам действительно стоит это прочитать. Внимательно посмотрите на фотографии тайника. Посмотрите на точность. Поставьте себя на место людей, которые пытались схватить Рика. Это было идеально.'
  «Я не говорю, что это не так», — сказал О'Брайен, отказываясь согласиться с точкой зрения Рэппа.
  «Теперь взгляните на другую сторону истории. Одна и та же группа профессионалов облажается, убьет Рика, а затем убьет друг друга».
  «Мы видели это на видео. С этим трудно спорить».
  'Конечно. Те же самые коварные ребята, которые разобрали нашу конспиративную квартиру, через несколько дней сходят с ума, успевают заснять это на видеокамеру и преподнести нам на блюдечке с голубой каемочкой».
  «Все это произошло в пылу боя. Не все думают так ясно, как вы, в стрессовых ситуациях».
  «А некоторые люди чертовски хитры», — сказал Рэпп. «Мы видим то, что видим, потому что хотим это видеть. Альтернатива просто ужасна. Рик еще жив и распродает фамильные драгоценности». Рэпп вернулся на свое место и сказал: «Может ли кто-нибудь из вас честно сказать мне, что вы не испытали облегчения, увидев смерть Рика в этом видеоклипе?»
  Все покачали головами.
  «Жизнь стала для нас намного проще».
  — Митч, — сказал Стофер, — я понимаю, что ты имеешь в виду, но эти террористы не всегда самые умные дети в классе. Тот факт, что они облажались и их провал служит нашим более широким стратегическим целям, не означает, что нас подставили».
  — Я знаю, — сказал Рэпп, — но я не могу избавиться от ощущения, что мы еще не выбрались из леса. Нам нужно разобраться в этом поглубже и выяснить, что случилось со всеми деньгами, которые Рик швырял. Куда делся его ноутбук и знаем ли мы, что на нем было? И в ходе этого расследования мы должны постоянно задавать себе один вопрос».
  'А какой?' Кеннеди сказал.
  «Что, если они просто хотят, чтобы мы нашли эту видеокамеру?»
  «Ой, давай». Это был О'Брайен. «Это так спекулятивно».
  Кеннеди посмотрел на Херли. Она видела, как он копался в своей памяти и сверялся со своей обширной базой данных о прошлом опыте. — Стэн, о чём ты думаешь?
  Хёрли не сразу услышал вопрос. Его мысли были где-то в другом месте, о том, как раньше играли в игру. «Может быть, Митч прав… Но он также может быть совершенно неправ. В любом случае мы не можем позволить себе не расследовать это».
  «Я не знаю, можем ли мы себе это позволить», — сказал О'Брайен. «Суровая правда заключается в том, что Рик мертв, и многие люди хотят, чтобы так и оставалось».
  Хёрли начал рычать, показывая, что злится. Пробормотав про себя, он сказал: «Значит, наш новый протокол по таким вопросам — прятать головы в песок? Это одна из самых глупых вещей, которые я когда-либо слышал».
  Посторонний человек мог бы подумать, что О'Брайен был бы задет резким упреком Херли, но все они работали с ним так долго, что упрек не был принят на свой счет.
  «Если мы вернемся к началу, — сказал Херли, — то будет похоже, что нами манипулируют. Я не думаю, что Талибан достаточно умен, чтобы сделать что-то подобное. Возможно, они сыграли свою роль... Возможно, они снабдили войска или даже напали на конспиративную квартиру, но они ни в коем случае не нанимали Гулда. Кто бы ни стоял за этим, передвигал шахматные фигуры на шахматной доске точно так, как это делали русские. Они знали Митча достаточно хорошо, чтобы понимать: если они предоставят ему эту информацию о собаке, он уйдет. В любом случае, они уже следили за Хаббардом, потому что сразу после того, как он рассказал Митчу, где находится офис ветеринара, они включили в игру Гулда и вызвали своего коррумпированного капитана полиции, чтобы тот навел порядок. Это не устраивает Талибан. Слишком сложно.
  Стофер казался растерянным. «Вы хотите сказать, что за этим стоят русские?»
  Хёрли пожал плечами. Он не думал об этом конкретно, но все возможно. «Я не знаю, кто за этим стоит, но кто бы это ни был, он коварный ублюдок. Они создали этот сценарий и манипулировали нами. Я склонен согласиться с Митчем. Любой, кто пойдет на такие большие меры, не оставит нам тела и камеру, если только он действительно не хочет, чтобы мы их нашли».
  Кеннеди снова почувствовала приступ головной боли, и это было не потому, что она злилась на Херли и Рэппа, а потому, что знала, что они правы. Их просто обманули, и они ошибочно полагали, что вышли из леса. О'Брайен начал ссориться с Херли и Рэппом. Кеннеди встала и вернулась к своему столу. Никто из них этого не видел. Она открыла верхний ящик слева и достала пузырек с таблетками парацетамола. Она положила в руку две таблетки и проглотила их, запивая водой.
  «Джентльмены», — сказала она. Они проигнорировали ее, поэтому она повысила голос, пока все не замолчали и не повернули головы в ее сторону. «Нам нужно его тело. До тех пор мы предполагаем, что он все еще жив». Она увидела, как О'Брайен открыл рот, и ее рука вытянулась, как будто она была гаишником. «Наша официальная позиция заключается в том, что он мертв. Но неофициально мы начинаем углубленное расследование, хотя бы для того, чтобы выяснить, какая спецслужба за этим стоит».
  Рэпп встал. Впервые после выздоровления в больнице он был полон энергии. Он застегнул куртку и сказал: «Что, если мы узнаем, кто за этим стоит?»
  «Тогда мы отправим им очень личное сообщение».
  OceanofPDF.com
  45
  ФБР , Вашингтон, округ Колумбия
  Джоэл Уилсон не возражал против того, чтобы на кону была вся его карьера. По крайней мере, к такому выводу он пришел, брясь тем утром. Вместо того, чтобы поддаться этому, он воспринял это как вызов. Вашингтон был полностью коррумпированным городом, и эта коррупция не останавливалась у дверей. ФБР _ Уилсон боролся с этим всю свою карьеру, и хотя бывали времена, как сейчас, когда он чувствовал себя единственным праведным человеком в здании, существование таких людей, как сенатор Карл Феррис, которые понимали, что поставлено на карту, стояло. дал ему утешение.
  Теперь большой вопрос заключался в следующем: когда Феррис пришел ему на помощь, чтобы спасти его шкуру? Сенатор какое-то время молчал, а потом вдруг перешел в полную атаку, обычно по телевидению. Он все лучше и лучше понимал стратегию Ферриса. Директор Миллер допустил тактическую ошибку, отозвав команду из Афганистана. Теперь было доказано, что он вмешался в важное расследование и открыто встал на сторону ЦРУ собрались. Это был своего рода рычаг, который Феррис мог использовать, чтобы затащить Миллера в Уголовную комиссию, когда придет время. И Уилсон будет главным свидетелем.
  Уилсон не любил преуменьшать свои отношения с Феррис. Особенно в то утро, когда казалось вполне возможным, что его карьере будет нанесен серьезный ущерб. В целом в Вашингтоне отнеслись к тяжелому положению Кеннеди с некоторым сочувствием, но все изменится, как только станет известна правда о Рикмане и Рэппе. Нецелевое использование государственных средств было серьезным преступлением, но дерзость, с которой Рикман и Рэпп предали доверие Конгресса к скрытой стороне разведывательной работы, была не чем иным, как серьезным нарушением национальной безопасности. Уилсон подозревал, что это лишь верхушка айсберга. Вполне вероятно, что в этом были замешаны и другие сотрудники Секретной службы. Если бы он мог остаться на своем посту, Джон Хаббард стал бы следующим проектом Вильсона. Возможно ли, что Митч Рэпп убил Хаббарда из страха, что тот его разоблачит? Мог ли Рэпп стоять за похищением и казнью Рикмана... опять же, чтобы защитить себя или собрать все деньги, которые они выкачали?
  В мире этих жестоких секретных агентов было возможно все. Это была кучка выродившихся головорезов. Если они не пойдут на ЦРУ если бы они сработали, многие из них были бы преступниками. Той ночью, лежа в постели, он подумывал о том, чтобы стать осведомителем. Это была привлекательная идея в оперативном смысле, но она также была чрезвычайно рискованной. Мучеников в Вашингтоне всегда поносила одна сторона и канонизировала другая. Это будет трудная задача, которая, вероятно, займет три-четыре года. В конечном итоге он либо будет объявлен персоной нон грата, никогда больше не найдет работу и не получит пенсии, либо получит колоссальную восьмизначную сумму и станет второстепенной фигурой в антивоенном разведывательном истеблишменте. Вероятно, даже снимут фильм о его смелом решении предпочесть правду силе. Приманка Голливуда, сделка с книгой и разоблачение коррупции в Лэнгли… все это было очень заманчиво.
  Не то чтобы Уилсон не был уверен в своем ремесле. Он искренне верил, что он лучше трёх случайных людей в городе, но ЦРУ не состоял из случайных людей. Это было здание, полное людей, чья работа заключалась в том, чтобы лгать, обманывать и воровать. Они не будут вести войну честно и благородно. Нет, Уилсон боялся, что он сможет использовать свой статус осведомителя, чтобы запугать своих боссов, но ЦРУ не испугался бы этого ни на секунду. В конце концов они найдут способ победить. Если ситуация ухудшится, Уилсону придется обратиться к средствам массовой информации. Это была его единственная надежда на успех.
  Было приятно иметь Ферриса в своих рядах, но ФБР по-прежнему оставалась организацией, полной правил и положений, с железной иерархией. Уилсон вступил на опасную территорию, держа Харгрейва в неведении. Формально он был у старого пердуна, но Уилсон все еще приготовил для него несколько сюрпризов. Все зависело от того, сколько пространства хотел ему предоставить режиссер Миллер.
  Пытаясь игнорировать громоздких телохранителей, Уилсон сидел возле кабинета директора и размышлял о том, как его будут преследовать начальство. Он ждал уже больше часа, что никогда не могло быть хорошим знаком. Директор Миллер был фанатиком, когда дело касалось пунктуальности. Харгрейв был дотошным и наверняка все задокументировал. Уилсон мог видеть этого напыщенного скрягу со своего места, с его нелепыми густыми бровями, пока он тщательно исследовал все возможные перерасходы бюджета. Уилсон ненавидел его всем сердцем и уже собирался завершить свой план, как зацепить его за лапу, когда личный помощник директора Миллера сказал ему, что пора идти внутрь.
  Уилсон встал и схватил свой портфель. Секретарша оказалась очень привлекательной брюнеткой с мечтательными карими глазами. Уилсон улыбнулся ей и сказал: «Так они себя чувствовали до того, как их привели на виселицу».
  Женщина с бесстрастным выражением лица проигнорировала его попытку пошутить и снова переключила внимание на экран компьютера. В редкий момент неуверенности Уилсон задался вопросом, знала ли она о его проступках и уже приняла ли она решение. Он поправил галстук и приготовился к атаке. Положив руку на дверную ручку, он сказал себе, что наступит день, когда эта отвратительная маленькая леди и многие другие извинятся перед ним.
  Уилсон вошел в офис, закрыл дверь и постарался сохранять уверенность, глядя на людей вокруг стола для переговоров на двадцать человек. Уилсон ожидал, что директор Миллер и Харгрейв и, возможно, кто-нибудь из Консультативный совет ФБР , но не Лиза Уильямс, директор разведывательного отдела, и Джейсон Смит, глава Бюро по делам Конгресса. Но, пожалуй, самым зловещим знаком было присутствие непосредственного начальника Уилсона Дэвида Тейлора, который находился в отпуске по болезни после операции на спине. Беглый взгляд на пять лиц показал, что ни одно из них, похоже, не приветствовало и не поддерживало его.
  Уилсон отказался поддаться желанию сесть за стол напротив директора Миллера. Расстояние сделало бы ситуацию еще более сложной, поэтому он подошел к правой стороне стола и сел на стул рядом с Дэвидом Тейлором. Уилсон поставил свой портфель на пол и посмотрел на Тейлора, который был одет в белую пластиковую повязку, закрывавшую его туловище от шеи до талии и закреплявшуюся липучками на плечах и по бокам. Тейлор, казалось, совсем не чувствовал себя комфортно.
  'Как вы себя чувствуете?' — спросил Уилсон.
  Тейлор посмотрел на Уилсона, но не сделал попытки что-либо сказать.
  «Давайте перейдем прямо к делу», — нетерпеливо начал директор Миллер. Он указал ручкой на Уилсона и сказал: «В вашу защиту, не хотите ли вы сделать комментарий, прежде чем мы начнем?»
  У Уилсона перехватило дыхание, и он проклял себя за то, что не увидел приближающейся атаки Миллера. Было ошибкой оставлять дискуссию Харгрейву. Гневное выражение лица Миллера дало понять, что колодец был отравлен. Поскольку его возможности были ограничены, он начал с маршрута, который казался наиболее очевидным.
  «Директор, я понятия не имею, что вам сказал заместитель директора Харгрейв, но могу заверить вас, что есть и другая сторона этого чрезвычайно сложного и важного расследования, и у меня есть очень веская причина не информировать заместителя директора Харгрейва обо всех аспектах, которые следует держать в тайне. вы сообщили об этом». Уилсон откинулся назад и глубоко вздохнул, надеясь, что Миллер снимет напряжение и хотя бы откроется.
  Миллер не стал ждать. Вместо этого он твердо заявил, как будет продолжаться разговор. Поскольку он был федеральным судьей, в этом не было ничего удивительного. «Я не хочу слышать инсинуации и не хочу слышать слухи. Мы понимаем друг друга?
  'Да.'
  'Хороший.' Миллер посмотрел на часы и сказал: «Начинай».
  «При всем уважении, сэр, я не думаю, что заместитель директора Харгрейв находится в лучшем положении, чтобы судить обо мне и действиях моей команды».
  Тейлор, надев жесткий шейный бандаж, поднял руку, не пытаясь ни на кого взглянуть, потому что не мог пошевелить шеей. «Мы пришли сюда не для того, чтобы обсуждать мужчин и женщин вашей команды. Речь идет только о вас и вашем поведении».
  «Прекрасно», — сказал Уилсон, пытаясь говорить разумно. «Заместитель директора Харгрейв не в лучшем положении, чтобы судить меня».
  'И почему бы нет?' — спросил директор Миллер.
  «Из-за его чрезвычайно близких отношений с директором Кеннеди».
  С неодобрительным выражением лица Миллер наклонился вперед и несколько раз постучал по экрану iPad.
  Уилсон услышал свой голос, доносившийся из динамиков на стене. — Да, я слышу тебя громко и ясно. Ты все еще записываешь наш разговор? Вы должны очень хорошо понимать, что я собираюсь сказать. Я не рассказал тебе об этом, потому что не могу тебе доверять. На самом деле, весь отдел контрразведки знает, что вы слишком близки с директором Кеннеди, и, основываясь на моем опыте последних нескольких дней, я склонен верить этим слухам. Так что готовьтесь к созданию собственной комиссии по расследованию.
  Уилсон слишком хорошо запомнил эти слова. В тот момент, когда он добавил их в Харгрейв, ему стало легче. Услышав их сейчас в таких обстоятельствах, они показались просто глупыми.
  «Это довольно серьезное обвинение». Миллер взял ручку и поднес ее к желтому блокноту. «Какие сотрудники отдела контрразведки считают, что Сэм слишком дружит с директором Кеннеди?»
  «Здесь я могу ответить только за себя. Мне не хочется вовлекать в это других».
  «Но у вас нет проблем с самыми дикими обвинениями?» Миллер пристально посмотрел на Уилсона, ожидая ответа.
  'Не в этом дело. Я отстаиваю свое мнение, но не хочу создавать проблем никому из своих сотрудников».
  Миллер повернулся к Тейлору. «Дэвид, ты возглавлял это подразделение три с половиной года. За это время вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь жаловался, что Сэму слишком весело с директором Кеннеди?
  — Вообще никого.
  «Может быть, кто-то еще из ЦРУ ?
  'Нет.'
  — Ну, — сказал Миллер, откладывая ручку, — это краткий список. Сейчас ваше дело не выглядит очень убедительным. Наши протоколы существуют не просто так, и не вам решать, следовать им или нет. Это ваш последний шанс. Почему вы решили, что нельзя доверять заместителю директора Харгрейву?
  Уилсон откашлялся и некоторое время барабанил пальцами по столу. Он надеялся, что ему не придется разыгрывать этот козырь, но у него больше не было выбора. «Сенатор Феррис сказал мне, что заместителю директора Харгрейву нельзя доверять в этом вопросе и что мне следует попытаться провести расследование без его участия».
  Миллер лихорадочно делал записи. Продолжая писать, он спросил: «Скажи мне, Джоэл, я хорошо разбираюсь в организационной структуре ФБР , но я, должно быть, что-то пропустил. Где на этой диаграмме фигурирует имя сенатора Ферриса?
  — Нигде, сэр.
  «Джейсон», — сказал Миллер, обращаясь к руководителю Бюро по делам Конгресса. ФБР повернувшись: «Полагаю, Джоэл следовал протоколу и сообщил о своих разговорах с сенатором Феррисом в ваш офис».
  «Он этого не сделал».
  «Вы знаете что-нибудь о том, что Джоэл работает с сенатором Феррисом?»
  'Нет. Мы понятия не имели».
  Теперь Уилсон увидел, насколько плохи его дела. Его единственной надеждой было выявить доказательства коррупции. «Я не хочу, чтобы чье-либо суждение было омрачено из-за того, что сенатор им не нравится».
  — Осторожно, — горячо сказал Миллер, словно судья, упрекающий упрямого адвоката, — мы здесь не говорим о чувствах или мнениях. Теперь мы придерживаемся фактов. На данный момент факты таковы, что вы сознательно скрыли информацию от своего начальника и не проинформировали Управление по делам Конгресса о том, что вы проводите расследование на основе информации, полученной от сенатора Ферриса».
  — Это неправда, сэр. Имею независимую информацию о сотрудниках ЦРУ который украл миллионы долларов наличными и положил деньги в частный банк в Швейцарии». Уилсон вытащил папку из портфеля и протянул ее директору. — У меня есть номера счетов, суммы и даты вкладов, а также заверенное заявление банкира, организовавшего эти операции. В этом заявлении банкир клянется, что эти счета были открыты на имена Джо Рикмана и Митча Рэппа».
  — И как ты получил эту информацию? — спросил Миллер.
  «Первая партия пришла по почте, а затем я взял интервью у самого банкира. Он очень заслуживающий доверия свидетель».
  Миллер посмотрел на файл. «Значит, это заявление включено в это?»
  'Конечно.'
  Миллер просматривал файл, пока не нашел то, что искал. «Имя банкира затемнено».
  «Это было сделано из соображений безопасности».
  Миллер снова взял ручку. «Нам нужно знать имя».
  Уилсон вздрогнул. «Я бы предпочел не раскрывать это имя, пока расследование не начнется всерьез».
  «Ты назовешь это имя или отдашь мне свой значок и свое оружие».
  Уилсон не видел выхода. «Лео Обрехт».
  «И та первая партия информации, о которой вы говорили… Позвольте мне предположить… Вы получили ее из анонимного источника?»
  «Из-за характера нашей работы мы получаем довольно много анонимных советов».
  «Вы знакомы со швейцарской банковской системой?»
  'Немного.'
  Миллер положил руки на папку. «И как вы думаете, насколько легко получить такую информацию?»
  — Я не знаю, сэр.
  — Лиза, — сказал Миллер.
  Начальник разведывательного отдела ФБР сказал: «Чрезвычайно сложно, сэр. Нам требуется много месяцев, чтобы выяснить, есть ли у кого-то счет в таком учреждении. Нам очень редко удается получить подробную информацию об учетной записи».
  Миллер закрыл файл. «Вы понимаете, что это дезинформация?»
  «Я тоже так думал, пока не смог допросить банкира».
  «Лиза, — рявкнул Миллер, — насколько сложно заставить этих банкиров говорить о частных счетах?»
  «Я не знаю, возможно ли такое без постановления швейцарского суда».
  — У вас было постановление суда?
  'Нет.'
  «Вам когда-нибудь приходило в голову, что это могут быть законные учетные записи?»
  «Законно? В каком смысле?'
  «Надеюсь, вы знаете, что ЦРУ иногда приходится отправлять деньги по всему миру».
  'Да.'
  «И поскольку это ЦРУ то есть часто это приходится делать тайно».
  Уилсон кивнул. — Тем больше причин следить за этим.
  Миллер покачал головой. — Ты правда не понимаешь, да?
  — А что нет?
  «То, что ты так сильно все облажался, что тебе повезет, если к концу этой встречи у тебя все еще будет работа».
  «При всем уважении, но…»
  — Заткнись, — рявкнул Миллер. «Лиза, объясни сенатору Феррису, что происходит».
  «Похоже, что враждебная иностранная разведывательная организация проводит операцию против Секретной службы... ЦРУ начал. Мы полагаем, что это была часть операции по доставке этой информации в отдел контрразведки. ФБР отправлять.'
  Уилсон нахмурился. 'Кто так говорит? ЦРУ ? Какая ерунда. Откуда у вас эта информация?
  «Боюсь, это секрет». Уильямс перевел взгляд с Уилсона на режиссера.
  Уилсона было не так-то легко уволить. «Мой авторитет так же велик, как и ваш».
  «Ваш авторитет был таким же большим, как и у Лизы», - сказал директор Миллер.
  'Что здесь происходит? Я не понимаю. То, что некоторым из вас не нравится сенатор Феррис, не означает, что его информация неверна. Вы должны позволить мне завершить расследование. Дай мне полчаса с Рэппом. Я поместил его на детектор лжи; это даст необходимые ответы».
  Миллер покачал головой. «Я решил лишить вас полномочий до завершения официального расследования».
  «Но... ты должен дать мне шанс поговорить с Рэппом».
  Лиза Уильямс, единственная женщина в комнате, посмотрела на Уилсона, как на сумасшедшего, и сказала: «Вы хоть представляете, о ком говорите?»
  — Ты имеешь в виду Рэппа? Да, я знаю, о ком говорю. Он фальшивый и коррумпированный, и я не понимаю, почему все так боятся противостоять ему».
  Миллер погрозил Уилсону пальцем и сказал: «Пусть это будет ясно. Во-первых, можно на год посадить Митча Рэппа на детектор лжи и не стать мудрее.
  — Я склонен не согласиться.
  — Не перебивай меня. Вы понятия не имеете, о чем говорите. Рэпп сделал бы из тебя фарш. Кроме того, вы ничего не знаете об этом человеке. Он чертов национальный герой. Ты зол, Джоэл, и ты получил ФБР серьезно смущен». Миллер нажал кнопку домофона и сказал: «Она может войти». Вернувшись к Уилсону, он сказал: «Вы находитесь в бессрочном административном отпуске до дальнейшего уведомления. Если вам посчастливится сохранить свой значок, я могу вам обещать, что вам будет назначена хорошая должность, где вы сможете причинить как можно меньше вреда».
  Уилсон пошатнулся. В своих самых смелых мечтах он даже не предполагал, что все может быть так плохо, а когда дверь открылась, стало еще хуже.
  Директор Кеннеди стоял прямо напротив Уилсона. Она положила документ на деревянный стол и подтолкнула его к нему. После того, как Уилсон взял его, она сказала: «Надеюсь, вы узнали юридический документ, который держите в руках». Взгляд Уилсона скользнул по чашке. Это был контракт о конфиденциальности национальной безопасности.
  «Когда вы откроете последнюю страницу, вы увидите свою подпись». Уилсон перевернул последнюю страницу и увидел свою подпись. Он подписал документ, когда начал работать в контрразведке. Он вернул документ Кеннеди. «Я думаю, нам стоит взглянуть на ваше…»
  Кеннеди протянул руку и не позволил ему сдвинуть документ еще на дюйм. «Этот экземпляр для вас. Я предлагаю вам прочитать это, а затем найти хорошего адвоката. Частный адвокат, который, скорее всего, будет очень дорогим, потому что ФБР не поддержит вас в этом губительном деле.
  'О чем ты говоришь? Вы не решаете, что ФБР делай или не делай». Уилсон посмотрел на Миллера.
  «Нет, это правда, но я отвечаю за ЦРУ , и у нас отличный юридический отдел. У нас также прекрасные отношения с рядом федеральных судей, которые очень серьезно относятся к вопросам национальной безопасности. Мы еще даже не начали расследование в отношении вас, но уже нашли три примера нарушения вами контракта о национальной безопасности. Я не юрист, агент Уилсон, но я слышал, что если мы доведем дело до конца, мы сможем заставить вас провести несколько месяцев в федеральной тюрьме строгого режима. Вы крупно облажались, и если не хотите попасть в тюрьму, то лучше сотрудничайте с нами, как можете, или заткнитесь и залезьте под камень, и это ваше единственное предупреждение. Если вы обратитесь за помощью к Феррису или попытаетесь объявить себя жертвой, я брошу вас в тюрьму».
  «Ты не сможешь меня запугать».
  Кеннеди понял, что Уилсон не понимает. «Я не пытаюсь вас запугать. Я представляю вам факты. Ты облажался, как мало кто в твоем положении может облажаться. Вы подписали документ своими руками, и мы относимся к этому очень серьезно. Сделайте себе одолжение и найдите адвоката, имеющего опыт решения таких вопросов. Он скажет тебе, что если ты решишь пойти на это, то окажешься в тюрьме».
  «Если все так заколочено, почему бы тебе сразу меня не запереть?» — спросил Уилсон Кеннеди слегка самоуверенным тоном.
  Кеннеди посмотрел на Миллера и сказал: «Я с ним покончил. Этот человек сумасшедший. Если вам удастся вразумить его до вечера, я оставлю все как есть. Если нет, завтра утром мои сотрудники предстанут перед федеральным судом». Кеннеди повернулся и ушел, не сказав ни слова.
  Уилсон посмотрел на своих пятерых коллег и недоверчиво сказал: «Разве вы не видите, что здесь происходит? Она хочет, чтобы я отказался от этого, потому что знает, что я собираюсь сделать открытие». Когда никто не ответил, Уилсон обратился к Дэвиду Тейлору, с которым он тесно сотрудничал последние три года. «Дэвид, разве ты не видишь, что происходит?»
  Тейлор повернул стул влево. Учитывая его шейный корсет, это был единственный способ смотреть на Уилсона. «Знаешь, в чем твоя проблема, Джоэл? Ты думаешь, что ты единственный честный человек в этом городе.
  'Ну давай же.'
  'Я серьезно. Мы все коррумпированные или жадные. Наши мотивы подозрительны, но к вам это не относится. Вы выше этого. Ты ведешь себя как проклятый мученик, и ты сделал все это с собой, потому что ты высокомерный всезнайка. Даже сейчас ты не видишь, что испортил себе все.
  Директор Миллер посмотрел на него с нескрываемым отвращением. «Вы можете увидеть вещи немного лучше в перспективе с нашей полевой станции в Бисмарке, Северная Дакота».
  OceanofPDF.com
  46
  Вирджиния
  Дом находился в сорока минутах к северо-западу от Лэнгли, сразу за международным аэропортом Даллес. Владельцами огромного участка значилась пара, расставшаяся с Секретной службой спустя более тридцати лет. Они были советниками ЦРУ им по-прежнему платили королевскую зарплату, но они редко посещали разведывательный центр Джорджа Буша. Их работа заключалась в управлении участком площадью двадцать гектаров и различными зданиями. Это был неприметный комплекс, скрытый за рядами деревьев, забором и единственным входом. Не было ни сторожевых собак, ни людей с автоматами.
  Даже глазу детектива здесь было мало что видно. Безопасность комплекса состояла из микроволновых растяжек, тепловых датчиков и миниатюрных камер. Сама система была автоматизирована с помощью программного обеспечения, которое могло отличить оленя от человека, чтобы уменьшить количество ложных тревог. Большая часть охраны была установлена внутри дома. Все окна были цельными, пуленепробиваемыми из плексигласа, а внутренности были полностью зачищены. Учитывая уроки, извлеченные из нападений на посольства за рубежом, стены теперь были усилены баллистической тканью, а двери сделаны из титана и отделаны деревянным шпоном. В подвале находились две камеры, комната для допросов и комната для побега — последнее, маловероятное убежище на случай нарушения безопасности на первом этаже.
  Рэпп сидел в кабинете на первом этаже в черном кресле от Herman Miller. По другую сторону камина, почти в шести футах от него, в таком же кресле сидел мужчина, задавал ему вопросы и делал записи. Этим человеком был доктор Льюис, промышленный психолог Секретной службы. ЦРУ . Он знал Рэппа давно. Он поправил очки и сказал: «Твоя жена».
  "Что с ней не так?"
  «Сколько ты помнишь?»
  Рэпп все помнил, по крайней мере, ему так казалось. Это был странный процесс — переживать все во второй раз, и не все было негативным. Вернулись не только плохие воспоминания, но и хорошие. Рэпп подумал, что было бы полезно сообщить об этом Льюису. Вы должны были сказать этому человеку, иначе он просто счел бы вас непригодным для полевой службы, а для агента Секретной службы было только одно более нервное событие, чем сеанс терапии, - это приговор к тюремному заключению в служебной камере в Лэнгли. Было также определенное чувство доверия к врачу. Это было похоже на то чувство, которое он испытал с Кеннеди, когда очнулся в больнице. Кроме того, он осознавал, что ему нелегко доверять другим.
  «Сначала была только боль… Плохие воспоминания… Потеря… Ощущение, что я никогда не смогу оправиться. Все это вернулось снова».
  «И каково это было?»
  Рэпп оборонительно рассмеялся. «Дерьмо… Как ты думаешь, каково это было?»
  Льюис кивнул и быстро сделал пометку. «Действительно, я думаю, это был неприятный опыт». Он перестал писать. — И что случилось потом?
  «Хорошие воспоминания вернулись. Встречаемся, гуляем, влюбляемся... Это длилось недолго, а потом свадьба. Мы были очень счастливы. Я был очень счастлив.' Рэпп на мгновение посмотрел на огонь и сказал: «Не думаю, что я когда-либо был более счастлив».
  Льюис кивнул. «Я бы сказал, что это, вероятно, правда».
  Рэпп отвернулся от огня. — Ты знал ее?
  «Я встречался с ней только один раз, но я видел, как ты вырос в этом бизнесе. Более двадцати лет назад я дал вам первый психологический тест. Я следил за тобой и в хорошие, и в плохие времена, и в тот период, который ты только что описал, твоя походка действительно стала немного более упругой».
  Рэпп снова перевел взгляд на камин. «Как ни странно, сейчас я снова хочу этого».
  'Что ты конкретно имеешь ввиду?'
  «Я хочу найти то, что было у нас с Анной в то время. Как я себя чувствую с тех пор, как ее убили?
  Льюис не любил расплывчатые вопросы. "Вы можете быть более конкретным?"
  «Изменился ли я как человек? Я все тот же? Как я себя чувствовал?
  «Я бы сказал, что твой процесс скорби не был нетипичным».
  «Ты что-то скрываешь», — сказал Рэпп, глядя прямо на Льюиса.
  Луис подумал о Кеннеди и о том, как она описала, как Рэпп иногда мог видеть ее насквозь. «Понятно, что ты разозлился».
  'Жестокий?'
  «Да», — сказал Льюис, кивнув, — «хотя насилие — часть нашего бизнеса».
  «Но был ли я более жестоким, чем раньше?»
  — Да… Тебе не хватило терпения. Не то чтобы у вас когда-либо было много терпения, но после смерти Анны вы, похоже, потеряли всякую терпимость к инакомыслию.
  «Было ли это вредно для моей работы?»
  Льюис немного подумал, а затем сказал: «Насколько мне известно, нет, но я думаю, тебе следует спросить Ирен».
  «Ты снова что-то от меня скрываешь».
  «Некоторые были обеспокоены тем, что ты становишься слишком безрассудным. Вы слишком много рисковали. Ты всегда продолжал идти вперед, даже когда было разумно замедлиться и все пересмотреть».
  Рэппу это показалось знакомым. Он помнил гнев и помнил, как, убив нескольких человек, он почувствовал удовлетворение от того, что они больше никогда не смогут дышать. На самом деле, это был приятный опыт. Рэпп некоторое время пытался вспомнить, кого он убил. Это было похоже на фотоальбом придурков. «Кто есть кто» среди террористов, убийц, торговцев оружием, коррумпированных банкиров и сотрудников разведки. Во время этого поиска в своей памяти он не встретил никакого чувства вины.
  «Назад к хорошим воспоминаниям», — сказал Льюис, пытаясь вернуть разговор к сути. «Что ты почувствовал при этом?»
  'Хороший.' Рэпп пожал плечами. «Вот почему они называют их хорошими воспоминаниями».
  Льюис рассмеялся и сделал еще одну заметку.
  Рэпп нахмурился, когда всплыло смутное воспоминание. «Разве я не говорил тебе однажды, что мне не нравится, когда ты делаешь записи?»
  С видом, будто его поймали, Льюис отложил ручку и сказал: «Да, действительно».
  «И тогда мы достигли какого-то соглашения».
  Льюис кивнул.
  «Если бы я был немного более откровенен, ты бы больше не делал заметок».
  Льюис тихо кашлянул, затем сказал: «Правильно».
  'Как насчет?'
  «Это привычка», — застенчиво сказал Льюис.
  «Вы пытались проверить мою память?»
  'Немного.'
  Указав на блокнот, Рэпп указал на огонь. Льюис сорвал три верхних листа и бросил их в огонь. «Тогда давайте в третий раз вернемся к хорошим воспоминаниям», — сказал Льюис. «Расскажи мне об этом».
  'Я был счастлив.' Рэпп рассеянно смотрел вдаль. «Я помню, насколько близкими мы были друг с другом. Что было трудно быть одному и что мы не могли держать руки подальше друг от друга, когда были вместе».
  — И ты помнишь, как вы двое целовались?
  — Боже, чувак, — сказал Рэпп, поерзая на стуле. 'Ну давай же. Могу я оставить немного себе?
  Льюис улыбнулся. 'Да, это нормально. Мне не нужно знать все. Просто приятно знать, что ты больше не подавляешь эти воспоминания».
  — Я сделал это тогда?
  'Да. Я несколько раз пытался заставить тебя поговорить о ней, но ты так разозлился, что мне пришлось воздержаться».
  — Я угрожал тебе?
  Этот вопрос настолько удивил Льюиса, что он начал нервно смеяться.
  'Что такое?'
  «Одно только ваше присутствие угрожает многим людям».
  'И для тебя?'
  'Нет.' Льюис покачал головой. «Я знаю тебя давно, и ты никогда мне не угрожал, но ты должен понимать, что ты очень хорош в том, что делаешь, и тебе нужно лучше контролировать свой гнев. После убийства вашей жены были некоторые опасения, что вы стали несколько нестабильны».
  Рэппу этот комментарий совсем не понравился. — Ты имеешь в виду, что я не мог контролировать себя?
  'Действительно.'
  «Я когда-нибудь заходил слишком далеко?»
  «Э... нет».
  «Но почти».
  'Действительно.'
  Это звучало нехорошо. «Думаю, мне нужно выпить».
  'Как же так?'
  Рэпп поморщился. «Мне не нравится это слышать».
  Льюис воспринял это как хороший знак. С Рэппом редко достигался прогресс, и это было поводом отпраздновать. — Мне бы тоже хотелось выпить. Пойдем, пройдемся со мной.
  Двое мужчин вышли из кабинета и пошли по коридору в открытую гостиную и кухню. К своему удивлению, Рэпп обнаружил Кеннеди на кухне с набором папок, разложенных на столе перед ней.
  Кеннеди поднял глаза и спросил: «Как дела?»
  Рэпп пожал плечами. Он считал, что не в состоянии судить о своем прогрессе или его отсутствии.
  «У меня все хорошо», сказал Льюис.
  По тону Льюиса Кеннеди поняла, что он имел в виду именно это, и это ее удивило. — Как его память?
  'Хороший. Многие вещи возвращаются». Льюис схватил бутылку красного вина и начал обшаривать ящики. В третьем ящике он нашел штопор и открыл бутылку. Он схватил два стакана и протянул один Кеннеди.
  'Пожалуйста.'
  Рэпп наполнил стакан льдом и стоял перед тележкой с напитками в гостиной, его правая рука зависла над бутылками. «Может кто-нибудь из вас сказать мне, что я люблю пить?»
  Кеннеди сделал обеспокоенное лицо и поднял брови, глядя на Льюиса.
  «Шучу», — сказал Рэпп. «Водка, иногда скотч или виски, джин с тоником летом, маргарита, когда я ем в мексиканском ресторане, хорошая текила, когда я пересекаю южную границу. И, кажется, однажды мне стало плохо от кампари. Рэпп налил в стакан немного Grey Goose. — Конечно, это было много лет назад. Я думаю, что это была вина Стэна».
  «Это больше, чем я знал». Льюис поднял бровь, глядя на Кеннеди.
  «Кстати, я помню, как однажды услышал, что ты плохо переносишь алкоголь».
  Рэпп вернулся к кухонному столу и выдвинул стул. «Моя проблема, вероятно, заключалась в том, что я был настолько глуп, чтобы думать, что смогу не отставать от Стэна в выпивке». При этой мысли Рэпп сжался всем телом. — Неприятное воспоминание.
  «Кстати, о воспоминаниях», — сказала Кеннеди, когда Льюис протянул ей бокал вина. 'Спасибо. Говоря о воспоминаниях, что вы думаете о Швейцарии?
  Рэпп сделал глоток водки и сказал: «Швейцария… хорошая страна. Можете ли вы быть немного более конкретным?
  — Банковское дело... банкиры, на самом деле. Вы когда-нибудь помните, как вели дела со швейцарскими банкирами?
  — Естественно. Герр Ольмейер, а затем его сыновья. Неужели речь идет не о его внучке Грете? Рэпп встречался с этой женщиной много лет назад.
  — Нет, это не то, о чем я знаю. Хотите рассказать мне что-нибудь о Грете?
  «Не очень профессионально», — сказал Рэпп, разочарованно покачивая головой.
  'Что ты имеешь в виду?'
  «То, что меня ударили по голове, не означает, что ты можешь ловить рыбу в моих воспоминаниях».
  «Стоило попробовать», — сказал Льюис, пожав плечами. «Он никогда не был таким отзывчивым, как сейчас».
  «Я согласен с вами», — сказал Кеннеди, как будто Рэппа там не было. «Есть ли шанс, что он останется таким?»
  Льюис преувеличенно нахмурился и покачал головой. «Я думаю, он останется тем же старым, воинственным и вспыльчивым человеком, которым всегда был».
  «А как насчет его проблемы с авторитетом?»
  «Я точно не знаю, но вполне вероятно, что оно вернется, если он вернется к своим старым привычкам».
  «Вы, ребята, такие забавные. Почему мы никогда не говорим о твоих проблемах?
  Кеннеди и Льюис посмотрели друг на друга и одновременно сказали: «Потому что у нас его нет».
  Пока они смеялись над своей шуткой, Рэпп, нахмурившись, уставился в пространство. «Банкиры... мы говорили о банкирах».
  «Извините», — сказал Кеннеди, делая глоток вина. «Банкиры». Она поставила бокал с вином, взяла синюю папку, повернула ее в сторону Рэппа и открыла. Внутри была фотография мужчины лет пятидесяти. «Вы знаете этого человека?»
  Рэпп покачал головой. «Я никогда раньше его не видел».
  'Вы уверены?'
  'Да.'
  — Может быть, это слепое пятно? Может быть, это придет вам на ум позже?
  «До сих пор это не работало таким образом. Когда вы показываете мне фотографии или что-то рассказываете, это что-то вызывает во мне, и я могу это запомнить. Но с этим парнем ничего не получится», — сказал Рэпп, помахав рукой над фотографией. «Нет никакого представления о том, что я встречал его раньше или что-либо о нем знаю».
  'Интересный.' Кеннеди потянул к себе папку и пролистал ее. «А как насчет этих фотографий?» Кеннеди положил на стол фотографию офисного здания и фотографию дома.
  'Ничего.'
  «Он работает в региональном банке Цюриха, Sparkasse Schaffhausen, расположенном в пятом районе Гевербешуле».
  «Я знаю, где это». «Откуда я знаю этот адрес?» — подумал Рэпп. Мысленным взором он увидел образы темной улицы и перестрелки. «Мне кажется, я убил там кого-то».
  Кеннеди долго смотрел на него с ничего не выражающим лицом и сказал: «Правильно. Даже два человека. Вы застрелили их неподалеку, а затем скрылись в районе Гевербешуле».
  "Я помню это." Рэпп взял у Кеннеди папку и показал фотографию банкира. "Что вы знаете о нем?"
  — Это герр Обрехт. Мы мало что о нем знаем. «Я сделал несколько предварительных звонков, но наши сотрудники, похоже, не принадлежат к тому же кругу, что и он».
  «Это тот банкир, который утверждает, что я краду деньги?»
  'Действительно.'
  «И Рик тоже».
  'Это верно. Директор Миллер показал мне заявление под присягой. Банкир утверждает, что встречался с вами дважды, а с Риком — пять раз, в разных случаях. И каждый раз вы покупали облигации на предъявителя за наличные и хранили их в сейфе».
  «А как этот офицер Вильсон встретил герра Обрехта?»
  «Анонимный совет».
  "Ну давай же."
  Кеннеди кивнул. «Я знаю, это звучит смешно».
  'Какая ерунда.' Посмотрев некоторое время на свой напиток, Рэпп сказал: «Просто гипотетически, если бы я хотел украсть деньги у Лэнгли, не было бы удобнее, если бы я сделал это тайком? Я имею в виду, что у нас есть пять счетов в Швейцарии, которые мы используем для финансирования различных операций. Это правда, не так ли? — спросил Рэпп, не доверяя своей памяти.
  'Это верно.'
  «Зачем мне использовать банкира из регионального банка, которого я не знаю и которому не могу доверять?»
  — Боюсь, этот вопрос нам придется задать герру Обрехту.
  Волнение было ясно видно на лице Рэппа. — Значит, мы выследили его?
  «Мы будем следить за ним».
  'И?'
  — Пока ничего, кроме некоторых контактов с сомнительными типами. Но в мире швейцарского банковского дела это вряд ли можно назвать обвинением».
  — Как насчет того, чтобы поговорить с ним? Рэпп выжидающе приподнял бровь.
  Это был старый Рэпп. Чрезвычайно сосредоточен на результатах и редко готов сидеть сложа руки и ждать, чтобы увидеть, что произойдет. Кеннеди столкнулся с дилеммой. Она хотела позволить ему делать то, в чем он так хорош, но боялась возможных последствий, если что-то пойдет не так. В то время ФБР она на 100 процентов, но что насчет следующей недели, когда сенатор Феррис готовится к атаке? — Что ты собираешься у него спросить, если я пришлю тебя к нему?
  Рэпп посмотрел на нее так, словно это был вопрос с подвохом. «Как насчет: ты против ФБР солгал и сказал, что у меня с тобой дела, грязный ублюдок?
  Кеннеди подняла брови. «Не очень тонко».
  Рэпп посмотрел на Льюиса. «Был ли я известен своей тонкостью до того, как меня ударили по голове?»
  Льюис вздохнул и сказал: «Боюсь, тонкость никогда не сделает тебя сильным». левая сторона была.
  OceanofPDF.com
  47
  Исламабад, Пакистан
  В верхнем левом углу 50-дюймового телевизора с плоским экраном видно, как машина проезжала через главные ворота города Бахрия. Генерал Дуррани затянулся сигаретой и переключил свое внимание на меньшую статую, игнорируя ведущего «Аль-Джазиры». Следующая часть его плана была настолько гениальной, что он скрыл ее от Рикмана, чтобы увидеть шок, а затем восхищение на его лице, когда он понял, насколько смелым он был. Он уже с нетерпением ждал возможности увидеть удивленное лицо своего сообщника, когда все сбудется.
  Доктор Бутани прибыл накануне вечером и, проведя час с пациентом, сообщил Дуррани, что его решение позвонить ему было правильным. У Рикмана была температура 100 градусов, разрыв яичка, сильно ушибленные почки, четыре сломанных ребра и разбитая левая глазница, и это были лишь самые очевидные травмы. Он был весь в царапинах и синяках, и Бутани понятия не имел, пострадали ли другие органы. Доктор не был глуп. Он знал, насколько важна работа Дуррани, и знал, что его друг придавал огромное значение секретности.
  Итак, после завершения расследования Бутани сказал Дуррани: «Этого человека нужно отправить в больницу. Но я так понимаю, вы с этим не согласны?
  — Нет, — коротко ответил Дуррани. «И он не хочет сам идти в больницу».
  — Государственные тайны?
  'Действительно.'
  «Ты можешь доверять мне, как всегда». Бутани нашел время, чтобы сформулировать план лечения своего любопытного пациента, которого он теперь идентифицировал как американца. «Антибиотики могут во многом помочь ему снова стать здоровым, но мы должны следить за некоторыми вещами. Если мы не сможем снизить температуру антибиотиками, боюсь, нам придется отвезти его в больницу, если вы хотите, чтобы он выжил. Должен ли я исследовать возможности молча?
  Нахмурившись, Дуррани сказал: «Тебе определенно не следует говорить об этом другим».
  'Я понимаю.' Бутани спокойно положил руку на плечо генерала. «Я ни с кем не буду об этом говорить, но посмотрю, куда мы можем его отвезти, если это будет абсолютно необходимо. У меня уже есть некоторые идеи. А пока вам придется выступить с официальным заявлением, своего рода прикрытием».
  «Я уже позаботился об этом», — сказал Дуррани, подмигнув.
  — Могу ли я прислать сюда медсестру? Кто-то, кому мы можем доверять? Когда Дуррани колебался, врач сказал: «Очень важно, чтобы мы каждый час следили за его жизненно важными органами, пока он не окажется в безопасности». Видя, что Дуррани это не убедило, он добавил: «Я знаю, кому я могу доверять. Люди, которые верят в ваши цели… в наши цели».
  Дуррани сопоставил необходимость сохранения секретности с возможностью смерти Рикмана. Он всегда мог убить медсестру, если бы счел нужным, но если Рикман умрет, они не смогут вернуть его. Медсестра также может помешать ему отправиться в больницу, где наблюдение за Рикманом будет чертовски трудным. — Хорошо, но не более одной медсестры. Она может научить одного из моих людей, что делать, когда ей нужно поспать. Она никогда, никогда не должна говорить об этом. Никогда.'
  «Я позабочусь об этом».
  Дуррани попытался передать доктору конверт с деньгами. Бутани категорически отказался, а когда Дуррани стал настаивать, доктор был оскорблен. Он сказал Дуррани, что каждый должен внести свой вклад в защиту Пакистана и что это его вклад.
  Медсестра приехала через час. Она была некрасивой, толстой женщиной, и Дуррани почти сразу решил, что ей пора умереть. Весь вечер она была у постели Рикмана, удовлетворяя все его потребности и давая ему нужные лекарства и напитки.
  Теперь Дуррани схватил трубку телефона в своем офисе, нажал кнопку внутреннего вызова, а затем вторую кнопку гостиной гостевого дома. После серии долгих гудков Кассар ответил своим обычным незаинтересованным тоном.
  «Отправьте эту медсестру в другой гостевой дом», — сказал Дуррани. «Скажи ей, чтобы она сделала двухчасовой перерыв и пришла за ней, если она тебе понадобится».
  — Твой друг здесь?
  Дуррани посмотрел на изображение камеры наблюдения. 'Почти. Я не хочу, чтобы медсестра его видела.
  «Какое это имеет значение? Ты все равно ее убьешь.
  «Ей не нужно это видеть и перестать подвергать сомнению мои решения. Просто делай, как я говорю. Дуррани поставил устройство на подставку и задумался, не пора ли избавиться от Кассара. Заменить этого человека было очень сложно. Он настолько хорошо справлялся со своей работой, что Дуррани сомневался, что сможет найти кого-нибудь, кто заменит его в ближайшее время.
  Дуррани снова повернулся к телевизору как раз вовремя, чтобы увидеть, как черный «Рейндж Ровер» подъезжает к воротам его владения. Его люди быстро осмотрели машину, подставив под нее зеркало и проверив багажник. Когда машина была признана исправной, Дуррани затушил сигарету, встал и пошел по длинному коридору. Он остановился прямо перед залом. После пятнадцати месяцев напряженной работы для него настал решающий момент.
  Он посмотрел на свое отражение в зеркале в полный рост в толстой золотой раме. Поправив черный берет на голове, он расправил бежевую тунику так, чтобы все пуговицы оказались посередине. Левая сторона его груди была украшена четырьмя рядами лент, а на каждой кайме располагались по две золотые звезды на красном фоне. Довольный своим впечатляющим отражением, Дуррани подошел к входной двери и открыл ее как раз в тот момент, когда его гость вышел из «Рейндж Ровера».
  — Ларри, — позвал Дуррани, помахав рукой. Один из телохранителей Дуррани помахал над гостем черной магнитной палкой, главным образом для галочки. Дуррани крикнул телохранителю: «В этом нет необходимости. Он надежен. Ларри, входи. Генерал, сияя от предвкушения, жестом показал правой рукой своему американскому другу, чтобы тот подошел к нему.
  Американец был одет в костюм цвета хаки и синюю рубашку на пуговицах. С теплой улыбкой на лице он неторопливо пошел через каменный двор к Дуррани. — Генерал, рад вас видеть.
  — И ты тоже, Ларри.
  Ларри Ли был американским эмигрантом из Уичито, штат Канзас. Он был инженером и специализировался на нефтеперерабатывающих заводах. «Я не могу смириться с тем, каким красивым получился твой дом». Ли остановился и полностью повернулся вокруг своей оси, осматривая окрестности.
  «Ваш дом будет таким же красивым».
  — Не совсем, но мило с твоей стороны так сказать.
  Дуррани купил небольшой участок рядом со своим для Ли, своего делового партнера. Ли начал строительство одновременно с Дуррани, но потребовались месяцы, прежде чем дом был завершен. Ли жаловался, что люди над ним смеются, но Дуррани поговорил с подрядчиком и обнаружил, что инженер доставлял Ли серьезные проблемы, потому что хотел тщательно проверить всю работу.
  Двое мужчин пожали друг другу руки, и Дуррани спросил: «Сколько времени пройдет, прежде чем ваш дом будет готов?»
  Ли пожал плечами, как будто тоже не знал. «Говорят, что через два месяца, но я не поверю, пока не увижу».
  «Я посмотрю, смогу ли я заставить их двигаться быстрее», - сказал Дуррани, подмигнув, взяв Ли за локоть. Он прошептал ему на ухо: «Я хочу тебе кое-что показать». Он провел Ли в дом под локоть.
  Дуррани остановился на полпути к кабинету и нажал кнопку лифта. Ли удивленно посмотрел вверх. 'Подвал.'
  'Действительно.'
  «Вы построили тир?» — с надеждой спросил Ли.
  «Нет... я не думал об этом». Дуррани потер усы и засмеялся. 'Это великолепная идея. Я попрошу своего архитектора это посмотреть».
  Они вошли в лифт, и Ли воспользовался возможностью, чтобы научить Дуррани методам строительства закрытого тира. Дуррани не знал, как быстро выйти из лифта. Он снова почти устал от этого всезнайки-американца. Он подошел к защищенной двери и ввел свой код.
  «Я не знал, что у вас есть туннели», — сказал Ли, идя по цементному полу.
  «Я установил его из соображений безопасности». Дуррани еще немного поболтал, пока они не подошли к двери, ведущей в меньшую из двух комнат для гостей.
  Когда они поднимались по лестнице, Ли спросил: «Что ты хотел мне показать?»
  «Эти туннели очень практичны. Возможно, мы подумаем о строительстве еще одного».
  «Между нашими двумя домами?»
  'Да.'
  «Я никогда раньше об этом не думал».
  Когда они достигли вершины лестницы, Дуррани запыхался. Ли продолжил говорить и через некоторое время захотел задать вопрос. Дуррани поднял руку, показывая, что запыхался, а другой рукой искал пачку сигарет.
  «Ты ведь знаешь, что эти сигареты тебя убьют, да? Как деловой партнер, я имею полное право призвать вас остановиться. Если ты умрешь, нашему партнерству придет конец.
  Дуррани хотел много об этом сказать, но вместо этого зажал сигарету между губами и кивнул в знак согласия. Кассар появился на краю нижней гостиной. «Вазир, — сказал Дуррани, — ты помнишь Ларри?»
  «Конечно», сказал Кассар, кивнув в знак признания.
  Дуррани сделал несколько глубоких вдохов, что, казалось, странно успокоило его дыхание. Выпустив большое облако дыма, он жестом пригласил Ли следовать за ним. Пока они шли по залам, Дуррани начал тихо с ним разговаривать. «То, что я собираюсь вам показать, — это настоящая трагедия. У меня есть еще один американский друг, который подвергся жестокому обращению со стороны уличных головорезов в Равалпинди. Я организовал его выздоровление здесь, потому что здесь он в безопасности. Поистине стыдно видеть, как мои соотечественники иногда обращаются с нашими величайшими союзниками».
  «Не все такие грубые. Ваше поведение уже очень помогает нам, генерал.
  «Мальчик, спасибо». Дуррани остановился перед закрытой дверью и сказал: «Оставь меня с ним наедине на мгновение, и я позвоню тебе».
  — Естественно.
  Дуррани проскользнул в комнату и закрыл дверь. Он подошел к кровати, все еще не привыкший к ужасному зрелищу перед ним. 'Ты проснулся?'
  Рикман лежал на кровати, подложив под него три подушки. Он опустил голову влево и сказал: «Да».
  «Хорошо... Я вижу, ты почти можешь открыть один глаз».
  «Медсестра заставляет меня прикладывать к нему лед каждый час. Это пытка.
  «Но это хорошо, не так ли?»
  Рикман проигнорировал вопрос и сказал: «Ты точно собираешься ее убить?»
  «Почему тебе всегда приходится предполагать во мне самое худшее?»
  «Потому что ты так часто убиваешь людей, когда они уже не вписываются в твои планы».
  «Ах, вот так», — сказал Дуррани с улыбкой, не желая, чтобы плохое настроение Рикмана испортило этот особенный момент. «Как будто ты такой ангел, мой друг. Мы оба делаем то, что должны. Вот почему мы так хорошо работаем вместе».
  «Эта медсестра?»
  Дуррани вздохнул. "Что с ней не так?"
  — Почему ты должен ее убить?
  «Прекрати. У нас есть более важные темы для разговора. Мне есть что вам показать.
  'Что тогда?'
  "Вот увидишь." Дуррани снова стоял у двери. Он открыл ее на несколько дюймов и жестом пригласил Ли войти. Он приложил палец к губам и сказал: «Нам нужно поговорить тихо».
  Дуррани вернулся к кровати, Ли рядом с ним. «Боже мой», — это все, что смог сказать Ли.
  «Я знаю, это ужасно».
  «Это сделали уличные мальчики?»
  — Я бы не сказал так. На самом деле взрослые мужчины.
  Лицо Ли выражало одновременно шок и отвращение. 'Кто он? Я его знаю?'
  — Я почти уверен, что ты никогда его не встречал. Дуррани посмотрел на Рикмана. «Джо, ты когда-нибудь встречал этого парня?» Рикман запрокинул голову и сквозь узкую щель правого глаза увидел размытое изображение мужчины. Он ответил сквозь опухшие, покрытые вазелином губы. 'Нет.'
  «Он жил в плохом районе?» — спросил мужчина из Канзаса.
  — Можешь так сказать. Вот почему я предупредил тебя, чтобы ты был очень осторожен.
  'Это ужасно. Вы уже обратились в полицию?
  'Нет.' Дуррани покачал головой. «Мы не хотим их вовлекать. Мои люди с этим справятся.
  — А его семья?
  Дьявольская улыбка появилась на губах Дуррани. «Э-э... как и у тебя, у него нет семьи».
  — Откуда он?
  «Я думаю, Денвер. Верно, Джо?
  Рикман звучал скучающе. 'Да.'
  'Могу ли я сделать что-то для тебя?' — спросил Ли с искренним беспокойством.
  «Вы действительно можете что-то для него сделать», — сказал Дуррани с широкой улыбкой. Он оглянулся через плечо и подал Кассару сигнал. Оглянувшись на Ли, он сделал извиняющееся лицо и сказал: «Если бы ты умер, ты бы мне очень помог».
  Ли сморщил лицо и растерянно нахмурился.
  Пока они разговаривали, Кассар надел перчатки и осторожно развернул полиэтиленовый пакет. Одним быстрым движением он натянул сумку на голову Ли и затянул ее на шее. Кассар научился этому трюку много лет назад. Важно было надеть перчатки, потому что жертва всегда начинала царапать и тянуть вас за руки. Однажды с ним случилось так, что очень неуправляемая жертва оказалась достаточно умна, чтобы порвать пластик вокруг его лица. Это оказалась грязная, явно не профессиональная ликвидация, в результате которой они катались по полу и дрались. Кассар задушил мужчину остатками мешка, но остался невредимым. Его слегка кривой нос был постоянным напоминанием о том, что ему нужно продолжать совершенствоваться. Производитель мешков для мусора Glad решил свою проблему, когда на рынке появились прочные мешки ForceFlex.
  Этот американец не доставил дальнейших проблем. Он не оказал большого сопротивления, и Кассару оставалось только избегать повреждения мебели. Крепко держа сумку, он позволил мужчине скакать в свободном пространстве между кроватью и дверью. Сценарий всегда был примерно одинаковым: дикие движения рук, извивающееся тело, руки, пытающиеся отдернуть руки, затем одна рука падает вдоль тела, когда наступает усталость, затем другая, пока тело не утомляется и жертва упала.
  Кассар осторожно опустил Ли на землю, словно укладывая его вздремнуть. Он опустился на колени рядом с ним и позволил сумке плотно прижаться к его голове еще на десять секунд. Когда он поверил, что Ли внезапно не вернется к жизни, он потянул за два красных шнура, туго завязал их и встал.
  «Молодец», — уважительно сказал Дуррани.
  'Спасибо.' Кассар был доволен своим регулярным сердцебиением.
  'Что вы думаете?' — сказал Дуррани, обращаясь к Рикману.
  Убийство не было для Рикмана чем-то необычным, но эта постановочная сцена показалась ему совершенно абсурдной. Он подавил кашель и сказал: «Я понятия не имею, что ты задумал».
  — Он подарок для тебя. Он — твоя новая личность. Просто взгляните на него хорошенько. Дуррани указал на землю.
  Рикман не сделал попытки поднять голову. «У него мешок на голове».
  'Хм.' Дуррани потер верхнюю губу и сказал: «Ну да. Он накануне Он ростом с тебя и у него такой же цвет волос. Я нашел его больше года назад и сделал его деловым партнером в нескольких выгодных сделках. На соседнем участке для него строится дом. Это красивый дом. Там ты и останешься.
  У Рикмана болела голова, и он заметил, что действие оксиконтина, который он принял четыре часа назад, почти закончилось. «Значит, мне придется предположить личность этого человека?»
  Дуррани хлопнул в ладоши. 'Именно так! Вы можете построить новую жизнь и при этом оставаться скрытым на виду. Американцы никогда не узнают».
  «А пластический хирург?»
  «Это придет послезавтра».
  Рикман начал понимать, в чем суть последней находки Дуррани. — Так ты делаешь меня похожим на него?
  «Да», — взволнованно сказал Дуррани. «Вы должны изучить его прошлое. Я собрал для вас подробный файл, с фотографиями и всеми возможными подробностями. Его родители умерли, а его единственная родственница — сестра на Гавайях, с которой он не поддерживает контактов. Он... Как называют соотечественника, который покидает вашу страну?
  «Эмигрант».
  «Да, это так. Он эмигрант. Что касается тех немногих людей, которые его знают, я сообщу им, что его подстерегали и жестоко издевались воры в Равалпинди. Это объяснит вашу операцию и опухоль в первые несколько месяцев, но самое приятное то, что теперь у вас есть анамнез».
  'Легенда.'
  'Извини?'
  Рикман задумался. «В нашей профессии мы называем это легендой».
  «Ага… Ну, как бы вы это ни называли, это даст мне больше свободы, и если ваши бывшие клиенты когда-нибудь расследуют вашу новую личность, они не найдут ничего подозрительного». Рикману пришлось признать, что это был особенно хитрый элемент их плана. Этот план предполагал, что он получит новое лицо и вымышленное имя. Они выяснили, что ЦРУ никогда не узнает, пока он будет вести себя сдержанно, но это было даже лучше. «Я должен вас похвалить, генерал. Это настоящее улучшение».
  — Пожалуйста, — сказал Дуррани с легким поклоном. Снова обратив внимание на Кассара, он сказал: «Проведите его через туннели в гараж, а когда на улице станет темно, отнесите его в мусоросжигательный завод».
  «Подождите минутку», — заметил Рикман, почуяв неприятности. «Я думал, что Вазиру придется решить мою проблему в Цюрихе».
  «Бьет. Он уезжает завтра утром. Рикмана охватила паника, и теперь он проклинал себя за прием обезболивающих. «Я же говорил вам, что с банкиром нужно немедленно разобраться».
  'Успокоиться. Сначала Вазиру пришлось разобраться с этим, и теперь он решит твою проблему.
  — Но я же говорил вам, что это нужно было сделать немедленно. Если Рэпп обнаружит его, у нас будут серьезные проблемы.
  «Я слышал, что у мистера Рэппа есть и другие проблемы, которые ему нужно решить». Дуррани казался довольным. «Информация, которую вы предоставляете Агент ФБР прислал, сработало. Этот офицер сейчас расследует дело Рэппа. Если Вазир убьет банкира, Рапп и ЦРУ кажутся еще более виноватыми. Я поручил Вазиру сделать это сенсационное убийство».
  'Плохая идея.' Внезапно Рикман почувствовал, что имеет дело с дилетантом. «Если это должно выглядеть как работа Раппа, вам придется выстрелить Обрехту одной пулей в голову».
  — Спереди или сзади? – спросил Кассар.
  «Это не имеет значения, пока Обрехт мертв».
  «Девятимиллиметровый, .40, Сиг, .45?» — спросил Кассар, гадая, какой калибр оружия предпочитает Рапп.
  «Для выстрела с такого близкого расстояния он бы использовал девятимиллиметровый пистолет».
  Кассар уверенно кивнул.
  Внезапно Рикман вернулся к своей оперативной роли и захотел быть достаточно здоровым, чтобы возглавить Кассара и его людей на работе. «Сколько мужчин вы берете с собой?»
  «Я планировал справиться с этим самостоятельно. Меньшее воздействие. Более гибкий.'
  Вот как Рэпп любил действовать. — А как насчет того небольшого шанса, что ты наткнешься на Рэппа, пока имеешь дело с Обрехтом?
  Взгляд Кассара оставался невозмутимым. «Это зависит от того, где я его встречу, но, думаю, у меня есть преимущество, потому что я знаю, как он выглядит, а он меня не знает».
  Улыбка соскользнула с побитых губ Рикмана. 'Это не имеет значения. Он почувствует ваше присутствие. Он может учуять тебя за милю. Я не могу объяснить, как он это делает. Должно быть, это генетический инстинкт выживания, восходящий к тем временам, когда его предки бежали от динозавров и других хищников». Рикману хотелось использовать свои старые связи, чтобы узнать, что задумал Рэпп.
  Дуррани скрестил руки на груди и согнул колени. «Я думаю, вы слишком много доверяете этому мистеру Рэппу. Вы превратили его в некую мифическую личность.
  Рикман знал, откуда это взялось. «Генерал, ваше эго заставляет вас терять из виду реальность. Как бы мне ни нравилось видеть его лежащим между шестью полками, я не хочу, чтобы ваш талантливый друг вступил с ним в прямой конфликт».
  Генерал презрительно фыркнул. 'Ерунда.' Повернувшись к Кассару, он приказал: «Если увидишь Раппа, убей его».
  Кассар кивком принял приказ, хотя на самом деле был убежден, что не выполнит его. Убить такого глупого дурака, как человек, лежащий сейчас у его ног, было достаточно легко, но человек вроде Митча Рэппа был другого калибра. Такой человек, как Рэпп, знал бы об этом и дал бы отпор. Кассар посмотрел на Рикмана и сказал: «Может быть, мне стоит взять с собой подкрепление».
  Пока Рикман на мгновение задумался об этом, Дуррани задумался о том, как его ассистент спрашивал Рикмана, как провести операцию. Рикман медленно поднял руку и почесал подбородок. «Я думаю, это хорошая идея. Наверное, трое парней.
  Кассар повернулся к Дуррани. «Могу ли я выбрать мужчин?»
  — Да, — сказал Дуррани, хотя и не хотел этого.
  «И если вы увидите Рэппа, — добавил Рикман, — вам следует серьезно подумать об отмене операции. Особенно, если ты уже имел дело с Обрехтом.
  — Чепуха, — насмешливо сказал Дуррани, — если увидишь Рэппа, убей его. Вы меня правильно поняли? Мне надоел этот человек. Если ты поможешь мне решить эту проблему, я щедро вознагражу тебя».
  Рикману надоела вся эта бравада, а тот факт, что ему дали роль инвалида, только усугубил ситуацию. Было очень неприятно не иметь возможности встать и объяснить свою точку зрения. — Кассар, все деньги мира ничего не значат, когда ты умрешь. Руководствуйтесь здравым смыслом и не недооценивайте Рэппа. Этот человек находится на вершине пищевой цепи. Если ты заметишь его, когда он тебя не видит, ты можешь рискнуть, но если он обнаружит хоть малейший твой след, тебе придется бежать, как зайцу. Рикман посмотрел на Кассара сквозь щелки глаз. — Ты умный человек, Вазир. Вы понимаете, о чем я говорю, верно?
  «Да», — ответил Кассар своим обычным бесстрастным тоном. Он понял. Такие люди, как Рэпп, были чрезвычайно опасны, и не только из-за их таланта и интуиции. Самым впечатляющим в Раппе было то, что он все еще был жив после всего, чем его засыпали. «А как насчет убийцы… Гулда?»
  Рикман думал о том, как решить эту проблему. Он многое знал об этом человеке, но Гулд понятия не имел, что Рикман направил его в выбранное им время в то место, где бывший легионер наверняка сведет счеты с Рэппом. «Он где-то просчитался», — подумал Рикман, а может, и нет. Внезапно ему пришла в голову идея. Он сказал Дуррани: «Разве ты не говорил, что подготовил генерала Каема и его людей на случай, если мой убийца потерпит неудачу?»
  'Это верно.'
  Рикман вздохнул. «Я должен был знать, что ты помешаешь моим планам».
  «Я понятия не имею, о чем ты говоришь».
  'Вероятно. Ты для меня открытая книга. Вы хотели убить Гулда после того, как он расправился с Рэппом, не так ли?
  Дуррани фыркнул и сказал: «Я не хотел никаких незавершенных дел. И он был.
  'И?'
  'Что ты имеешь в виду?'
  Отталкиваясь локтями, Рикману удалось сесть на подушки. Он был рад, что лекарства, действие которых до сих пор не закончилось, уменьшили боль. «Чтобы наше партнерство было успешным, вы не должны действовать за моей спиной. Вы понимаете, что вы сделали? Гулд — профессионал. Ясно, что он видел ваших людей и знал, что вы собираетесь его убить. Поэтому единственным выходом, который ему оставался, было подойти к Рэппу».
  Дуррани немедленно отверг эту идею. 'Ерунда.'
  — Нет, генерал, единственная ерунда — это то, как вы продолжаете разрушать мои тщательно продуманные планы. Вы должны прекратить это вмешательство, и никто больше не будет убит без крайней необходимости».
  «Я убиваю только для того, чтобы защитить нас. Наш секрет слишком ценен. Мы должны держать наш круг очень ограниченным».
  «Это плохая тактика. Убийство человека не является решением всех проблем. Что вы собираетесь делать с Вазиром, когда он вернется из Швейцарии? Ты собираешься убить и его?
  «Это слишком ценно», — сказал Дуррани. «Я бы никогда не убил такого преданного человека».
  Рикман знал, что Дуррани убил много преданных ему людей, но молчал об этом. Кассар слушал все, что они говорили, и он не был глупым. Должно быть, он задавался вопросом, когда Дуррани устанет от его услуг. «С этого момента, генерал, мы должны постоянно советоваться друг с другом, иначе мы обречены».
  OceanofPDF.com
  48
  Округ Раппаханнок, Вирджиния
  Стэн Херли прибыл за несколько минут до восьми. Главнейшая тема его смертельного диагноза не обсуждалась по той простой причине, что старый босс уже сказал Кеннеди, что это больше не тема для разговора. Он пробормотал что-то о том, что все умерли, некоторые чуть раньше, чем другие.
  Льюис приготовил для группы феттучини с креветками и салат из шпината. Во время ужина Рэпп продолжал приставать к Кеннеди, Херли и Льюису по поводу Рикмана. Рэпп напомнил, что у Рикмана были бывшая жена и дочь, о которых он редко говорил. На самом деле Рэпп мог вспомнить только один раз, когда Рикман упомянул о них. Это было на старой советской базе на юге Узбекистана, вскоре после того, как Талибан был разгромлен ВВС США, несколькими десятками сотрудников спецназа, несколькими солдатами секретной службы и разношерстной армией Северного Альянса. Рикман сыграл ведущую роль в подготовке операции, и впервые после 11 сентября они почувствовали, что действительно нанесли ответный удар.
  Итак, пришло время вечеринки, и когда талибы двинулись к пакистанской границе, напитки потекли рекой. Уже тогда Рэпп знал Рикмана как исключительно умного человека, который умел организовывать сложные операции, не упуская из виду различные подводные камни. Он всегда с большим спокойствием концентрировался на конечном результате, что, конечно, было нелегко, учитывая все волнения и врага, который отказывался сотрудничать. По причинам, которые Рэпп не до конца понял, пьяный Рикман решил в тот вечер рассказать Рэппу о своих личных проблемах. У Рикмана была женщина, которую он никогда по-настоящему не любил, и он был уверен, что она тоже никогда не любила его. У них была дочь-подросток, которая ненавидела своего отца за то, что он так долго отсутствовал, но когда он был дома, он даже не мог заставить ее поздороваться. Его брак разваливался, и в одну минуту Рикман почувствовал, что ему следует попытаться его спасти, а в следующую — что это не стоит всех усилий. Это был классический случай игры в адвоката дьявола, когда большую часть вечера пьяно спорил с самим собой о плюсах и минусах. Рэппу несколько раз удавалось перевести разговор на другую тему, но Рикман быстро снова увязал в собственной грязной луже.
  На следующий день эта тема не поднималась и больше никогда не обсуждалась. Через несколько месяцев Рэпп узнал, что жена Рикмана подала на развод. Это происходило довольно часто. Секретная служба нанесла тяжелый урон семьям, даже в период затишья. Пока вы защищали американские интересы в водостоках мира, вашему партнеру приходилось удерживать крепость дома, а это требовало почти уникальных качеств. Уровень разводов был высоким еще до событий 11 сентября, но после терактов он резко возрос. ЦРУ ты всегда снова вещаешь, а потом снова исчезаешь на долгие годы. Семьи страдали, а браки распадались. Теперь Рэпп хотел знать, говорили ли они когда-нибудь с Рикманом о его разводе и стрессе на работе.
  Кеннеди посмотрел на Льюиса и сказал: «Мы говорили о его возвращении».
  «Я помню это», сказал Льюис.
  «Дело было не столько в разводе. Помните, это происходило очень часто. Однажды мы проснулись и поняли, что он пробыл там шесть лет». Кеннеди выглядела так, словно переживала этот момент заново. «Я был в Кабуле по делам и договорился с ним о встрече, чтобы обсудить положение дел. Он никогда не жаловался. Никогда.
  'Никогда?' — с сомнением сказал Херли.
  'Никогда. Он был полностью поглощен своей работой. Он был ходячей энциклопедией, которая точно знала, кто с кем воюет. Дошло даже до того, что это было JSOC ни одна операция не начиналась без предварительной консультации с ним. Ему давали имя, иногда фотографию и место, а потом Рик говорил что-то вроде: «Я думаю, ты ошибся Мухаммедом. Человек, которого вы ищете, находится в соседней деревне. В любом случае, я обсудил с ним ситуацию и предложил ему повышение, которое вернет его в Лэнгли. Он даже не хотел об этом думать. Он сказал, что не сможет использовать свои качества в Лэнгли».
  Хёрли пожал плечами. «Он, конечно, не был первым, кто так подумал».
  Кеннеди отпил вина и кивнул в знак согласия.
  «Вы могли бы заставить его вернуться», — сказал Рэпп.
  «Я думал об этом, но когда я это сделал JSOC и проконсультировались с несколькими другими агентами-эмигрантами, у них чуть не случился коллективный сердечный приступ. Все они утверждали, что без него никогда бы не справились».
  «И именно поэтому вы решили, что он вернется на две недели для брифингов».
  Хёрли насмешливо рассмеялся. «Дай угадаю… ты оставил его на диване с нашим штатным психологом».
  Кеннеди пожал плечами. 'Стандартная рабочая процедура. Я устрою это для всех. Даже для вас двоих.
  «Это действительно пошло мне на пользу», - саркастически сказал Херли. Повернувшись к Льюису, он быстро сказал: «Извините, доктор. Не твоя вина. Я просто странная птица».
  Льюис улыбнулся. «Я тебя не виню, и ты не странная птица, просто сложная».
  «Нет, — сказал Рэпп, — я убежден, что он странный».
  Херли проревел: «Горшок называет чайник черным».
  «Я не говорю, что у меня нет проблем». Рэпп ухмыльнулся. «Они не так плохи, как твои».
  «Успокойся, малыш. Подожди еще тридцать лет, а потом посмотрим, как ты справишься».
  «У всех нас есть свои проблемы». Кеннеди подняла свой бокал с вином и сказала: «Учитывая, через что вам всем пришлось пройти, я не думаю, что у вас дела идут так уж плохо».
  Херли и Рэпп молча поблагодарили ее за слова. Мгновение спустя Херли, всегда нетерпеливый, посмотрел на Льюиса и сказал: «Что ты узнал, пока Рик лежал на твоем диване?»
  'Немного. У нас было всего два сеанса, примерно по два часа каждый».
  «Тебе не казалось, что он требует от себя слишком многого?» — спросил Рэпп.
  Льюис покачал головой. «Я вообще не почувствовал никаких ощущений. Вы двое из моих самых тяжелых пациентов, — сказал Льюис, указывая на Рэппа и Херли. «Мне потребовались годы, чтобы заслужить твое доверие, а ты все еще лишь приоткрываешь дверь. Но по сравнению с Рикманом вы идеальные пациенты. Кто-нибудь из вас читал его дело?
  Кеннеди кивнул, но Рэпп и Хёрли покачали головами. «Его IQ — 205», — сказал Льюис.
  Почесав щеку, Херли сказал: «Для меня это ничего не значит».
  «Самый высокий показатель среди всех, — сказал Кеннеди, — с большим отрывом».
  Льюис указал на Херли и Рэппа и сказал: «Ваш совокупный IQ может быть таким же высоким, как и его один».
  «Доктор, я уверен, что он очень умный, но мой опыт общения с такими парнями показывает, что они не могут справиться с жизнью».
  — Расскажи мне что-нибудь. Во время нашего сеанса я заметил несколько вещей. Возможно чувство изоляции и проблемы во взаимоотношениях, особенно вдали от близких людей. Как вы сказали: проблемы с половым актом.
  Кеннеди тут же добавил: «В этом нет ничего необычного для людей, которые провели долгое время за границей. Вы двое испытывали это достаточно часто. Когда вы возвращаетесь после многих страданий, у вас мало терпения к людям, которые жалуются на тривиальные вещи».
  На самом деле, Херли быстро стал раздражаться на других. «Может быть, он адаптировался к местной культуре?»
  «У нас недостаточно информации, чтобы сказать, но за последний год он определенно становился все более и более замкнутым». Льюис быстро добавил, что не хочет никого осуждать. «Оглядываясь назад, гораздо легче увидеть закономерность. Сиклз больше не мог его контролировать. Как будто Рикман стал боссом Даррена или, по крайней мере, больше не подотчетен ему».
  «Ирэн, — сказал Рэпп, — я очень надеюсь, что ты покажешь Даррену каждый уголок комнаты. Он некомпетентный придурок и позорит агентство».
  Кеннеди получил множество советов от самых разных людей о том, что делать после катастрофы в Афганистане. «Сейчас мы его допрашиваем. «Я хочу убедиться, что знаю все, что знает он, и тогда я приму решение о его назначении». Ей не хотелось, чтобы разговор принял крутой поворот, поэтому она сказала: «Вернемся к Рику… У нас еще ничего не доработано, и я не уверена, получится ли это, но трое моих лучших аналитиков над этим работают. Если он допустил ошибку, они это найдут».
  Рэпп покачал головой, как будто не веря этому. — Они ничего не найдут. Он не допустил ошибок. Он всегда заметал следы, если только не хотел, чтобы кто-то что-то искал.
  «Как тот банкир», — сказал Херли. Он сделал большой глоток «Джек Дэниелс» и добавил: «Есть ли этот парень в вашем списке одобренных банкиров, и если да, то какого черта он разговаривает с ФБР ?
  У Лэнгли был список частных банкиров, которые использовали средства для тайных операций. Банки располагались в Швейцарии, на Кипре, в Гибралтаре, на Каймановых островах, в Сингапуре и еще в нескольких местах. И банки, и банкиры подвергались тщательной проверке, прежде чем им было разрешено вести бизнес. Кеннеди был единственным в здании, у кого был полный список. Она покачала головой. «Нет, его нет в списке».
  — А что насчет дивана? - спросил Рапп, который считал, что Обрехт, возможно, шпионил за одним из своих коллег.
  'Нет. Мы никогда не вели дела ни с этим банком, ни с кем-либо, кто там работает».
  — А вы видели заявление под присягой? — спросил Херли.
  — Да, сегодня днем. Если верить агенту Уилсону (в чем я не уверен), Обрехт утверждает, что вел дела и с Митчем, и с Риком. Он открыл для них несколько счетов и получил несколько миллионов долларов наличными. А еще здесь есть сейф.
  — Содержание? — спросил Херли.
  Кеннеди покачала головой. «Нигде об этом не сказано».
  «И Митч, ты клянешься, что никогда не видел этого человека?»
  'Никогда. Я понятия не имею, кто он такой.
  Хёрли посмотрел на Льюиса. «Может ли это быть связано с травмой головы?»
  — Пока еще слишком рано говорить об этом, но память у него, кажется, неплохая. Мы никогда не видели, чтобы он включал свет, когда ему о чем-то напомнили».
  «Я никогда не видел этого человека, и, кроме того, — сказал Рэпп, взглянув на Кеннеди, — я полностью раскрыл информацию о своих финансах. Вы сами видели, как хорошо мой брат устроил это для меня. Мне действительно не нужно воровать деньги». Брат Рэппа был крупным финансовым талантом на Уолл-стрит и превратил сбережения Рэппа в прибыльный портфель акций.
  «Вам не следовало раскрывать все свои финансы», — сказал Херли своим фирменным грубым тоном. — Ты ничему от меня не научился?
  «Стэн», — упрекнул Кеннеди.
  «Ничего, Стэн», — ответил Хёрли. «Мы кладем наши гребаные яйца на плаху. Мы не получаем ни цента за работу в опасных условиях. Вы знаете правило: если мы встречаем на своем пути нечестно полученные доходы, они отправляются в наш котел на черный день».
  Это все были классические полицейские разговоры. Кеннеди ненавидела, когда в ее присутствии говорили таким тоном. В какой-то степени она понимала, почему они это сделали, но никогда не могла смириться с этим. «Подобная чушь заставляет такого человека, как Уилсон, выкладываться на все сто».
  Херли хлопнул рукой в воздухе, отвергая жалобу. «Мы действительно не отстали. Большая часть добычи, с которой мы сталкиваемся, идет на указанные счета для финансирования операций, но вы не можете винить моих ребят в том, что они удерживают небольшую сумму комиссионных. Это единственная страховка, которая у нас есть, если нам придется бежать».
  «В этом нет необходимости».
  — Это ерунда, и ты это прекрасно знаешь. Херли теперь очень разозлился. «Попробуй сказать это этому идиоту Уилсону и этому отвратительному Феррису. Проклятие!' Хёрли поставил стакан с напитком и взял пачку «Кэмела» без фильтра. Закуривая, он увидел обеспокоенное выражение лица Кеннеди. Херли выпустил облако дыма в сторону ламп над столом и сказал: — Послушай, принцесса. У меня рак. Я умираю. Несколько дополнительных ядовитых палочек больше не имеют значения». Херли сделал еще одну затяжку и тут же пожалел о своем выпаде. Кеннеди была ему как племянница. «У меня была замечательная жизнь. Никаких сожалений, по крайней мере, ни о чем, что я хочу сказать в этой группе... Что ж, возможно, я скажу Митчу перед смертью, но я не хочу видеть вытянутые лица. Мы все умрем. Удивительно, что я продержался так долго». Хёрли поднял бокал. «За богатую жизнь».
  Они поджарили. Кеннеди вытерла слезу со щеки и рассмеялась. — Действительно удивительно, что вы продержались так долго. Сколько я себя помню, ты курил сигареты.
  «До твоего рождения», — добавил Херли, подмигнув и отхлебнув Jack Daniel’s. «Я начал заниматься в Боулинг-Грин, когда мне было четырнадцать». На лице Херли было отстраненное выражение, когда он вспоминал свою юность, военную службу и период расцвета службы в армии. ЦРУ работал за железным занавесом. Он прожил богатую жизнь. Он покачал головой, чтобы вырваться из задумчивости, и сказал: «Вернемся к тому банкиру. Полагаю, мы проведем тщательное расследование.
  «Я поручил это Маркусу и еще кое-чем. Пока ничего не найдено, но у нас есть кое-что… несколько любопытное. Кеннеди повернулся к Рэппу с почти застенчивым видом. «Честно говоря, нам нужно кое-что обсудить». Она не знала, как с этим справиться, поэтому просто сказала это. «Значит ли вам имя Луи Гулд?»
  Стакан водки был наполовину полон. Рэпп заглянул в него и на мгновение подумывал проглотить все одним глотком. Вместо этого он поставил стакан в центр стола и сказал: «Я помню это».
  — Ты помнишь, что он сделал?
  Рэпп не вздрогнул. «Он убил мою жену».
  Кеннеди сглотнул и спросил: «Вы помните, что с ним случилось в Кабуле?»
  «Эта часть немного размыта. Я помню, как видел его до того, как началось дерьмо, а потом ничего».
  Кеннеди пытался понять, как могло произойти такое совпадение. «Есть ли у вас какие-либо подозрения относительно того, где Гулд ведет свои банковские операции в Швейцарии?»
  — У герра Обрехта.
  'Это верно. Он менеджер по работе с клиентами Гулда.
  "Вы шутите." Хёрли поднялся со стула. «Теперь это место начинает очень плохо пахнуть».
  Кеннеди привык к такому гибкому поведению. Херли, как и Рэпп, не мог долго сидеть на месте. Она сравнила их с акулами, которые тоже всегда двигаются. «Гулд также использует других банкиров, но Обрехт — один из его главных».
  Хёрли подошел к холодильнику, выдохнул облако дыма, налил себе выпить и вернулся к столу. «Знаешь, как это начинает звучать?»
  Кеннеди кивнул. Она думала об этом.
  «Тщательно спланированная атака на несколько фронтов. Многослойный, как это делали русские. Чрезвычайно сбивает с толку, пока вы не проанализируете все отвлекающие маневры и финты и не сосредоточитесь на цели».
  «И какова цель на этот раз?» – спросил Кеннеди.
  — Даже если ты убьешь меня. В общем смысле мы знаем, что это было направлено на то, чтобы нас ослабить, но пока не знаем, как именно».
  Рэпп насмешливо рассмеялся и покачал головой. Всплыло воспоминание. Разговор, который у него был с Рикманом давным-давно. Это было смутное воспоминание, потому что Рикман говорил очень быстро, и разговор разлетелся во всех направлениях, прежде чем он вернулся к теме.
  Кеннеди увидел выражение лица Рэппа и спросил: «О чем ты думаешь?»
  — Что-то мне однажды сказал Рик, может быть, больше пятнадцати лет назад. Я не могу вспомнить всего, но речь шла о тайных операциях и о том, как их нужно было организовывать и проводить на разных уровнях. Речь шла о вербовке высокопоставленных информаторов. Недостаточно было просто завербовать их. Чтобы увеличить наши шансы на успех, нужно было планировать вторичные и третичные операции, которые отвлекали бы наблюдателей... Ребята, которые следили за нашим информатором, чтобы убедиться, что он не шпионит в пользу другой стороны. Он очень оживленно подчеркивал, что нам нужно усложнить жизнь этим людям, чтобы увеличить наши шансы на успех». Лицо Рэппа просветлело, когда на него нахлынули новые воспоминания. Он щелкнул пальцами. «Это была его идея выставить наблюдателей в плохом свете, например, создав видимость того, что они сами были шпионами... Например, открыв на их имя реальные счета и обнародовав информацию, когда наш информатор был обнаружен, так что наблюдатели отвлекались, защищаясь. Он выступал за то, чтобы переспать с женой такого человека, и придумал массу других вещей... Все, что расстроило наблюдателей».
  «Значит, вы утверждаете, что другое разведывательное агентство сделало это с нами, используя герра Обрехта?»
  — Возможно... Вполне возможно, что они придумали всю эту ерунду с банкиром и передавали информацию по частям. ФБР продолжали нас смущать. И это почти сработало. Если бы Уилсон закрепился, мы с вами и множество других людей сейчас проводили бы бесконечные часы в ФБР сели, чтобы попытаться доказать нашу невиновность.
  «Если ваша теория верна, — сказал Кеннеди, — чего они хотят? От чего они пытаются нас отвлечь? И какое отношение к этому имеет теория, сформулированная Рикманом пятнадцать лет назад?»
  Рэпп взял стакан с водкой и сделал глоток. Он подумал о прошедшей неделе и о американских горках эмоций, на которых он находился. Страх, который они пережили, обнаружив, что Рик исчез, ужас и паника по поводу публикации видео допроса, а также абсолютное облегчение, которое многие из них почувствовали, обнаружив камеру и обнаружив, что Рикман мертв и его секреты в безопасности. Это был обман, теперь понял Рэпп. «Опять же, вам это не понравится», — сказал он наконец, взглянув на Кеннеди. «Как я уже говорил, Рик на самом деле не мертв. Они просто хотели, чтобы мы поверили, что он мертв».
  «У вас нет доказательств этого, это просто ваше ощущение!»
  — Я уже говорил тебе раньше. «Я просто не мог поверить, что те же люди, которые напали на убежище, случайно убили Рика, а затем оставили камеру там, где мы могли легко ее найти».
  Для Кеннеди это был ужасающий вариант. «Послушай, ты знаешь, что мы серьезно относимся к твоей теории, но помни, что это все еще предположения».
  «Наш успех в этом виде спорта зависит от интуиции и смутных представлений».
  Она долго думала об этом. 'Ты прав.'
  — Тогда мне лучше как можно скорее уехать в Цюрих.
  «Сможешь ли ты справиться с этим?»
  'Я хорошо себя чувствую.'
  Кеннеди обратился к Льюису за его мнением. «Следите за тем, чтобы не удариться головой», — предупредил доктор Рэппа.
  «Цюрих — безопасный город. Все будет хорошо. Оглянувшись на Кеннеди, он спросил: «Безопасность?»
  «У меня есть команда на местах».
  «Насколько агрессивно?»
  «Не агрессивный; они не должны его напугать.
  'Хорошо.'
  Кеннеди посмотрел на Херли. "Вы готовы к путешествию?"
  'Дайте-ка подумать. Я могу остаться здесь и слушать своего онколога, который хочет, чтобы я принял крысиный яд, или я могу поехать в Швейцарию и надрать задницу банкиру. Трудное решение.'
  «Стэн», — сказала Кеннеди тоном, показавшим ее раздражение.
  «Конечно, я пойду».
  'Хороший.' Вернувшись к Рэппу, она сказала: «Еще одна вещь: тебе нужно поговорить с Гулдом, прежде чем уйти».
  Это удивило Рэппа. 'Почему?'
  «Он что-то знает об Обрехте, но не думаю, что он захочет мне рассказать».
  — И как ты думаешь, он будет со мной откровенен? Рэпп внезапно заволновался. 'У меня нет времени на это. Мне нужно как можно быстрее поднять свою команду в воздух».
  «Ваша команда уже собрана, по крайней мере, по большей части. Скотт все еще кое о чем обо мне заботится, но он будет там, когда вы будете готовы уйти.
  Рэпп выглядел угрюмо. «Значит, ты собрал мою команду, не разговаривая со мной?»
  «Я знаю, что тебе иногда трудно это понять, но я главный».
  Рэпп не хотел делить комнату с Гулдом. — Так ты прикажешь мне поговорить с ним?
  'Действительно.' Кеннеди подвинул через стол папку. — Прочтите это быстро, спуститесь вниз и выясните, что он знает об Обрехте. Есть также один USB- накопитель в комплекте. На нем показаны кадры наблюдения, сделанные Гулдом в районе ветеринарной клиники незадолго до нападения. Они наверняка вас заинтересуют. Тебе стоит посмотреть его со Стэном».
  Рэппа не интересовали ни файл, ни видео. «Насколько жестоким я могу стать?»
  Кеннеди глубоко вздохнул и задумался об этом. «Используйте здравый смысл».
  — А что, если я решу его убить?
  От темного взгляда Рэппа у Кеннеди по спине пробежала дрожь. Он был другом, и иногда было слишком легко забыть, что в душе он убийца. Она откашлялась и сказала: «Ты не можешь его убить».
  'Почему нет?'
  — По причинам, которые я не могу объяснить вам сейчас. Вам придется довериться мне.
  «Вы имеете в виду причины, которые не хотите объяснять».
  «Как хотите, но я хотел бы напомнить вам двоим, что вы не здесь главный», — сказал Кеннеди, указывая на Рэппа, а затем на Хёрли. «Я здесь контролирую ситуацию, и сейчас я говорю, что он не может умереть. Это ясно?
  Рэпп вовсе не был уверен, что хочет убить этого человека. Он испытывал самые разные эмоции, когда дело касалось Гулда, его жены и ребенка. Он всего несколько раз корил себя за то, что не убил Гулда, когда у него была такая возможность. Память об Анне удержала его от этого, и ему пришлось смириться с этим странным поворотом судьбы. Он принял решение, основываясь на наивном предположении, что Гулд уйдет на пенсию и позаботится о своей семье. Когда выяснилось, что этот безрассудный идиот упустил свой шанс на вторую жизнь, Рэппу ничего не оставалось, как пересмотреть свое решение. Кеннеди, возможно, и был его начальником, но Гулд был обязан своей жизнью Рэппу. «Когда придет время, — подумал Рэпп, — я буду тем, кто решит, жить ему или умереть».
  Рэпп откинулся назад и скрестил ноги. «Пока я сделаю это по-твоему».
  'Хороший. Что-то, чего нет в деле... Я взял Клаудию и Анну под охрану.
  В глазах Рэппа появился отстраненный взгляд. 'Где они?'
  'Новая Зеландия.'
  — Как ты их нашел?
  «Мы всегда поддерживали связь друг с другом».
  Это удивило Рэппа, но он сразу понял, что его реакция была неоправданной. Кеннеди была известна своей тщательностью. «Сколько лет этой девочке?»
  «Анне три года».
  Тот факт, что мать назвала ее в честь покойной жены Рэппа, разозлил Рэппа сильнее, чем он мог себе представить. В течение нескольких месяцев он охотился за Гулдом и его женой, с абсолютной уверенностью, что, найдя их, он без колебаний убьет их, но когда этот момент наконец наступил и он предстал перед матерью и ее ребенком, все было в порядке. куски. Как будто душа жены овладела им и сказала, что их убийство не служит никакой другой цели, кроме как сделать девочку сиротой. Для человека, который непрерывно убивал людей на протяжении более пятнадцати лет, это было самое чуждое чувство, которое он когда-либо испытывал.
  «Гулд никогда не говорил Клаудии, что он все еще активен», - сказал Кеннеди. «Он пытается притвориться, что ему все равно, но в глубине души он боится, что она бросит его, как только узнает. Это знание будет для вас лучшим способом оказать на него давление».
  Рэпп кивнул, но подумал о своих собственных способах оказать давление. Наверное, проще всего было приставить пистолет к голове этого идиота. Единственная проблема с этой тактикой заключалась в том, что он мог потерять контроль.
  OceanofPDF.com
  49
  Аврора Хайлендс, Вирджиния
  Уилсон не задавался вопросом, находится ли он в депрессии; он знал с абсолютной уверенностью, что находится в депрессии. Впервые в своей карьере он действительно подумывал о том, чтобы положить в рот табельный пистолет и положить конец своим страданиям. Он немедленно отбросил эту мысль, потому что ему было противно, какой беспорядок она создаст. И если бы он облажался, а он, конечно, так и сделал бы, учитывая все его недавние неудачи, был бы хороший шанс, что он окажется в учреждении, где он будет наблюдать, как мир проходит мимо него, не имея ни единой мысли, которую он мог бы передать. Нет, решил Уилсон, если он собирается покончить с собой, то ему придется принять передозировку таблетками.
  Феррис, должно быть, почувствовал его отчаяние, поскольку один из его помощников позвонил ему и сказал, что встретит его прямо на углу улицы в десять часов. Вот уже вторую ночь подряд Уилсон стоял в коридоре своего дома и что-то делал с собакой, которая ему на самом деле не нравилась.
  Он высунул голову из-за угла кабинета и сказал: «Я собираюсь взять Роуз на прогулку».
  Салли оторвалась от экрана компьютера. 'Настоящий? Знаешь, я тоже готов это сделать.
  Уилсон еще не рассказал о том редком дерьмовом дне, который у него случился. Он не хотел думать о том, что она его критикует. У нее будет так много вопросов. Недавно она сказала ему, что очень любит его, но на самом деле он не всегда может быть прав. Любой разговор о сегодняшних событиях в конечном итоге доходил до этого, и она видела его насквозь и спрашивала, как директор Миллер, известный своей честностью и справедливостью, мог так ошибаться. А потом она копнет еще глубже, и ему придется сказать ей, что его вообще никто не поддержал. Она будет использовать это как доказательство того, что большинство было право, а он ошибался. Уилсон не мог вести этот разговор ни сегодня вечером, ни в любое время.
  «Нет, — сказал он ей, — мне нужно подышать воздухом».
  «Ты все время такой тихий. Разве ты не хочешь поговорить об этой встрече?
  «Нет, мне нужно кое-что прояснить».
  «Если ты хочешь поговорить, я всегда рядом с тобой». Она встала, подошла к нему и поцеловала в щеку. «Ты хороший человек, Джоэл».
  'Спасибо. Мне повезло, что ты у меня есть».
  'Да, в самом деле.' Она вытерла его щеку тыльной стороной ладони и проводила его до двери.
  Ему было очень трудно идти по подъездной дорожке. Как будто ноги несли его туда, куда он не хотел идти. Когда они завернули за угол, порыв ветра ударил ему в лицо, и Уилсон вздрогнул. Он надел пальто и поднял воротник. Он чувствовал себя холодным и уязвимым и ненавидел это. Роуз шла впереди, а Уилсон медленно следовал за ней. Доехав до угла улицы, он даже не увидел «Линкольн Таун Кар», пока водитель не включил фары. Джоэл вздохнул и приготовился к тому, что наверняка будет глупой подбадривающей речью от этого старого хулигана из Коннектикута. Открыв заднюю дверь, он взял Роуз под живот и поместил ее на заднее сиденье. Его устраивало, что она и Феррис наслаждаются своим многообещающим романом.
  Феррис подхватил собаку и посадил ее к себе на колени. Почесывая ее шею, он сказал: «Я слышал, сегодня все прошло не очень хорошо».
  Уилсон одернул пальто. «Это был полный чертов беспорядок, черт возьми».
  «Может ли это быть немного более цивилизованным?»
  'Ты должно быть шутишь? Неужели ты думаешь, что я верю, что ты не ругаешься, когда злишься?
  Феррис медленно и неодобрительно покачал головой. «Раньше так было, но я понял, что это ни к чему не годится».
  «Ну, если у тебя был такой же день, как у меня, ты можешь прочитать мне лекцию о ругательствах». Уилсон посмотрел в окно на проходящие мимо дома. — Ты хоть знаешь, как это было плохо?
  «Я не знаю никаких подробностей, просто вы в административном отпуске».
  'Знаете ли вы, что это значит?'
  «Обычно это означает, что вам продолжают платить, а независимый комитет определяет, совершили ли вы достаточно ошибок, чтобы вас уволили».
  «Может быть, на вашей обычной государственной работе, но не на ФБР _ Административный отпуск — это такой чернильно-черный штамп, что можно распрощаться со всей своей карьерой».
  «Можно посмотреть на это и с этой стороны».
  «Это единственный способ взглянуть на это. На этой встрече присутствовали трое моих непосредственных начальников, и по их взглядам было видно, что я могу об этом забыть».
  «Они не единственные, кто имеет значение в этом городе».
  Уилсон отчаянно сжал кулаки. — Ты все еще не понимаешь. Они уже определили, что стычка со швейцарским банкиром — это попытка враждебной разведки... ЦРУ дестабилизировать».
  «Я в это не верю», — насмешливо сказал Феррис.
  «Они казались действительно убежденными, и, чтобы убедиться, что я понял, они привели с собой Кеннеди. И знаешь, что она сделала?
  'Нет.'
  «Она вытащила мое соглашение о неразглашении национальной безопасности и держала его передо мной. Она сказала мне, что если я с кем-нибудь поговорю об этом, она позаботится о том, чтобы я оказался в тюрьме».
  «Она блефует. Они все блефуют, потому что боятся».
  «Миллер не боится. Он возглавляет ФБР уже четыре года, и о нем можно говорить многое, но не то, что он робкий тихоня. Если бы он считал, что обвинения против Рэппа и Рикмана правдивы, он бы преследовал их, пока они не оказались за решеткой. Он что-то увидел. Кто-то показал ему что-то, что убедило его в том, что вся эта информация — ерунда».
  — Вероятно, подделано Кеннеди. Она не уклоняется от подобных действий. Как еще она могла оставаться у власти?»
  Внезапно что-то произошло с Уилсоном. Он повернулся к Феррису и спросил: «Кто дал вам эту информацию о Рэппе и Рикмане?»
  — Из авторитетного источника.
  'Это будет замечательно. Кто источник?
  «Мне не нравится твой тон», сказал Феррис с холодным взглядом.
  Изнутри Уилсона вырвался безумный смех. — Ты действительно не можешь придумать ничего лучше? Сначала тебе удалось заставить меня таскать для тебя каштаны из огня, а теперь моя карьера в клочьях, и ты можешь только сказать, что тебе не нравится мой тон? Что ж, вы можете лизать мне задницу, сенатор.
  Лицо сенатора покраснело от гнева. Он явно не привык, чтобы с ним разговаривали таким тоном, тем более чиновником. «Джоэл, я могу помочь тебе, но ты должен доверять мне и сохранять самообладание. Боже мой, чувак! Я думал, ты профессионал. Мы все еще в середине первой половины игры, а ты ведешь себя так, будто она уже закончилась».
  «Ну, с моей позиции, это действительно конец».
  — Нет, нет, возьми себя в руки. Феррис положил собаку обратно на колени Уилсону. «Я еще не провел ни одного слушания. Если я это сделаю, Кеннеди придется ответить на множество вопросов, а ты будешь моим главным свидетелем. Она будет глубоко сожалеть, что держала этот документ перед вами».
  Уилсон боролся с собакой. — Как ты можешь быть так уверен?
  «Как я уже говорил вам, у меня есть свои источники. Ты должен мне доверять.
  Уилсон покачал головой. — Вам придется придумать что-нибудь получше. Это я тону, пока ты сидишь на террасе и потягиваешь фруктовый напиток. Ты должен меня как-то успокоить. Во время оценки мне зададут много вопросов о том, как меня направили в этом направлении... Вопросы, которые в конечном итоге приведут к вам. Если вы хотите, чтобы я дрался, я должен верить, что в конце концов окажусь прав».
  Феррис задумался об этом, потирая губы указательным пальцем. Через несколько секунд он сказал: «Я не могу сказать вам, кто мой источник, но он высокопоставленный чиновник одного из наших ближайших союзников. Кто-то безупречного поведения.
  «И будет ли он давать показания после того, как его вызовут?»
  «Боже, нет. Не будь глупым. Это не так».
  — Значит, я единственный, кто рискует своей карьерой? А другой человек может свободно выдвигать свои обвинения и ему это сойдет с рук?»
  «Какой ты наивный. Этот человек потеряет все. Он предоставил мне эту информацию в качестве одолжения».
  «Это мне совсем не помогает». Уилсон чувствовал себя все более изолированным. Рэпп, Рикман и кто знает, сколько еще злодеев были настолько виновны, насколько это возможно, точно так же, как этот строптивый Кеннеди, но Феррис и этот загадочный информатор вряд ли были воплощением мужества и бесстрашия. «Это действительно отстой».
  «Джоэл, я сочувствую тебе». Феррису пришлось признать, что ему грозит опасность потерять Уилсона. Те же качества, которые сделали его подходящим человеком для борьбы с Лэнгли, теперь изолировали его от Ферриса. — Но тебе придется продержаться еще немного. Вскоре у меня появится возможность оказать серьезное давление на Кеннеди. Но до тех пор ты должен что-то сделать для меня.
  «Почему мне всегда нужно что-то делать для тебя?» Когда ты собираешься что-нибудь для меня сделать?
  Феррису было достаточно. Он взглянул на Уилсона и сказал: «Тебе действительно нужно прекратить это сейчас, приятель. Ты ведешь себя как маленький ребенок. Прекратите эту жалость к себе. Это Вашингтон, и здесь дела идут тяжело. Чего ты ожидал? Что такие люди, как Кеннеди и Рэпп, будут дрожать при виде твоего значка и лежать на спине ради тебя?
  «Нет», — сказал Уилсон, защищаясь.
  — Тогда просто присоединяйся к бою. Я уже говорил вам, что это только начало и что вы в команде победителей, и когда это произойдет, директору Миллеру и многим другим людям придется извиниться перед вами».
  Уилсону это показалось чудесным. 'Хорошо хорошо. Что мне делать дальше?
  «Имя Даррена Сиклза вам о чем-нибудь говорит?»
  'Глава Отделение ЦРУ в Кабуле... Я только что встретил его.
  «Его, очевидно, отозвали, а Кеннеди и Рэпп делают его жизнь невыносимой».
  — И какое мне до этого дело?
  «Похоже, Рэпп угрожал убить Сиклза».
  Уилсон был настроен скептически. "Где ты услышал это?"
  «Арианна Винтер из Государственного департамента».
  «Я тоже с ним встречался».
  — Тебе следует пойти поговорить с ней. Она сказала, что Рэпп использовал чрезвычайно угрожающий тон».
  На лице Уилсона отразилась гримаса. «Нечто подобное будет нелегко доказать в суде».
  «Я не говорю о залах суда. Я говорю об публичных слушаниях на Капитолийском холме, в моем конференц-зале, с камерами и множеством средств массовой информации. Ты не должен все время думать как полицейский. Нам нужно публично распять Рэппа. Нам нужно нарисовать картину безумного психопата, который угрожает, лжет и обманывает, чтобы получить то, что он хочет. Как только это будет достигнуто, наступит время для судебного процесса».
  В двух кварталах отсюда Скотт Коулман сидел на заднем сиденье черного минивэна «Хонда Одиссей». Разместить микрофон не составило труда. Униформа кабельной компании и немного лакомства для собак, вот и все. Это животное было не совсем сторожевым псом. Тем не менее Коулман покрыл конфеты легким наркотиком. Он припарковал фургон на боковой улице, выбросил сладости через забор и сделал вид, что проверяет провода. Через пять минут он вышел на задний двор и поприветствовал собаку еще несколькими угощениями, на этот раз без лекарств. Он опустился на колени и, гладив собаку, прикрепил микрофон к ошейнику.
  Быстрая проверка звука с ребятами в фургоне подтвердила, что все работает. Коулман и его люди снова ушли, зная, что в этом участвует Уилсон. Штаб-квартира ФБР . Когда Уилсон покинул здание сразу после полудня, вторая группа последовала за ним домой, чтобы подслушать микрофон. Им нечего было сообщить, за исключением того, что в какой-то момент команде показалось, что они услышали плач Уилсона. Коулман, который сам терял людей в боях, не уважал человека, который жаловался на свои неудачи.
  В то время как бывший SEAL Слушая диалог сенатора и Вильсона, он согласно кивнул, зная, что может предоставить Кеннеди полезную информацию. Если сенатор действительно получил информацию от агента иностранной разведки, он поставил себя в крайне опасное положение. Кроме того, теперь у них был план его действий. Видимо, он хотел провести публичные слушания.
  Коулман скопировал аудиофайл разговора на свой смартфон, прикрепил его к «срочному» электронному письму и отправил Кеннеди. После этого он попросил водителя остановиться.
  «Ребята, — сказал Коулман двум своим коллегам, — продолжайте следить за ними и держите меня в курсе по электронной почте».
  'Куда ты идешь?' — спросил жилистый техник.
  «Цюрих. Продолжайте присылать мне информацию. Я вернусь через несколько дней. Коулман закрыл дверь и пошел к своей машине.
  OceanofPDF.com
  50
  Исламабад, Пакистан
  Надим Ашан и раньше попадал в неприятности, но ни одна из них не сравнится с тем, через что он проходит сейчас. Вчера вечером во время ужина в дверь постучали. Он боялся этого весь день, с тех пор, как было опубликовано второе видео Джо Рикмана. Он дал понять, что Ашан был американским агентом. Ашан знал, что ему нужно защищаться от этой лжи, поэтому он немедленно отправился в офис генерального директора, чтобы заявить о своей невиновности и предложить свою поддержку, чтобы предотвратить эту явную попытку дезинформации. Учитывая вялый ответ Таджа, Ашан понял, что эта проблема не исчезнет сама собой.
  Остаток дня прошел как обычный рабочий день. Оба его коллеги зашли в его офис, чтобы выразить свою поддержку. Дуррани был уверен, что обвинения окажутся пустыми. Генерал-лейтенант Махмуд Насир, заместитель директора внутреннего управления, извинился и заявил, что расследование необходимо. Ашан и Насир никогда не были близкими друзьями, поэтому его холодное обращение не стало неожиданностью.
  Когда он услышал стук в дверь, сердце Ашана упало. Его жена плакала большую часть вечера, потому что она дружила с женой министра иностранных дел и видела, как его вытащили из дома. Конечно, не было преувеличением предположить, что то же самое может случиться с ее мужем. Когда он открыл дверь, он не удивился, увидев генерал-лейтенанта Нассира, но был удивлен, увидев своего друга Дуррани, стоящего рядом с ним.
  Прежде чем Насир успел что-либо сказать, Дуррани вышел вперед и сказал: «Я здесь, чтобы убедиться, что к вам относятся с тем уважением, которого вы заслуживаете».
  Насир оставался таким же бесстрастным, как и прежде, и жестом пригласил своих людей войти. Ашана и его жену поместили в отдельные комнаты, и, к счастью, Дуррани пошел с женой Ашана, чтобы помочь ей. Вероятно, она не выдержит длительного допроса. Трое мужчин и Насир сопровождали Ашана в его кабинет, где его допрашивали в течение шести часов. Хотя он несколько раз просил их не курить в его доме, мужчины проигнорировали его просьбу. Ашан решил, что когда все это закончится, он обязательно накажет этих троих за наглое неуважение к его званию. С другой стороны, случай с Насиром был безнадежным.
  Если бы Дуррани не было рядом, Ашан так беспокоился бы о своей жене, что потерял бы способность рассуждать. Сразу после десяти его друг сообщил ему, что его жена может идти спать. Ашан испытала некоторое облегчение от того, что они проявили некоторую вежливость у нее дома, но это облегчение было недолгим. Затем Дуррани сообщил ему, что сын и дочь Ашана были доставлены на допрос. Его сын был врачом в Карачи, а дочь — инженером в Исламабаде. С его сыном все было бы в порядке, но его дочь была чрезвычайно привлекательной молодой женщиной, и ИСИ не был известен тем, что относился к женщинам с большим уважением.
  Ашан пристально посмотрел на Насира и сказал: «Я невиновен в этих обвинениях и буду реабилитирован. Если что-нибудь сделают с моей дочерью или сыном, я позабочусь о том, чтобы ваши дети испытали такое же унижение».
  Вероятность того, что угроза подействует, не казалась большой, но Дуррани позаботился о том, чтобы она действительно произвела впечатление. Разразившись чередой матов, он недвусмысленно заявил, что сделает с детьми Насира, а также угрожал трем своим сообщникам. Из трех депутатов Ашан был самым безупречным, а Дуррани самым резким. Он был известен своим бесстрашием в нападках на врагов Пакистана, и все, кто работал во Внутреннем крыле, знали о его безжалостной репутации.
  Насир немедленно извинился и пошел в другую комнату. Среди своих людей он не допускал ошибки, утверждая, что казнит любого, кто не будет относиться к детям Ашана с абсолютным уважением. Менее чем через час Насиру и его людям было достаточно. После красочного описания Дуррани того, как он будет неоднократно пытать каждого из них, мужчины, похоже, потеряли решимость.
  Ашан горячо поблагодарил своего друга за поддержку. Дуррани заявил, что он уверен, что Ашан сделал бы для него то же самое, если бы ситуация изменилась. Задумавшись, правда ли это, Ашан пошел спать. Обнимая жену, он нервно ждал звонка детей. Первой позвонила его дочь и хотела узнать, что происходит. Он сказал, что все это было недоразумением, понимая, что разговор записывается. Звонок сына занял почти два с половиной часа, и ни Ашан, ни его жена за время ожидания не задремали. Уверив сына, что все будет хорошо, Ашан тем утром без десяти пять уснул с женой на руках.
  Через два часа он проснулся, побрился и оделся на работу. Выходя из дома, он увидел кордон военной техники и задался вопросом, отпустят ли его. К нему подошел армейский полковник и сообщил, что везет его в Штаб-квартира ISI будет сопровождать. Со зловещим предчувствием Ашан сел на заднее сиденье неизвестной машины. В Пакистане убийство правительственных чиновников в их автомобилях было национальным развлечением.
  Поездка в офис прошла без происшествий, но до конца утра дело обстояло иначе. Когда Ашан прибыл, он обнаружил, что той ночью были арестованы все три его секретаря и двое его помощников. Его офис был переполнен сотрудниками внутреннего крыла, просматривавшими конфиденциальные документы. Это было больше, чем мог переварить эксперт по разведке. Он немедленно направился в кабинет генерального директора. Трое помощников пытаются помешать ему войти, но Ашан протиснулся мимо них. Открыв дверь, он обнаружил генерального директора Таджа, Дуррани и Нассира. Выражение лица Дуррани не успокоило его.
  'Что происходит?' – спросил Ашан.
  'Садиться.' Тадж указал на место на диване рядом с Дуррани.
  Ашан остановился. «В моем офисе есть мужчины. Они копаются в секретных файлах.
  'Я знаю это. Тебе нужно сесть. Тадж указал на диван сигаретой.
  «Эти люди не уполномочены просматривать эти файлы», — сказал Ашан, садясь. «Это серьезное нарушение протокола». Он посмотрел на трех других мужчин, чтобы увидеть, осознают ли они масштаб проблемы.
  Тадж посмотрел на Насира и дал ему знак продолжать. Насир открыл золотую папку и поднял стопку документов. «Вы узнаете этого?»
  'Нет.'
  'Вы уверены?'
  «Отдайте их ему, чтобы он мог их прочитать», — приказал Тадж.
  Ашан взял бумаги и почувствовал, как земля под ним ускользнула. Он никогда раньше не видел этих документов, но ему хватило ума понять, что это такое. «Это не мои».
  «Тогда почему мои сотрудники нашли его вчера вечером у вас дома, застрявшим на дне одного из ящиков вашего стола?» – спросил Насир.
  «Это не мои. Откуда мне знать, что ваши сотрудники сами это там не спрятали?»
  Насир посмотрел на Таджа и разочарованно покачал головой.
  «Генеральный директор, вы должны мне поверить. Я не шпион американцев или кого-либо еще, и это не мой счет в швейцарском банке. Я никогда не видел этих документов.
  «Но у вас есть счет в швейцарском банке?» – спросил Насир.
  Дуррани вмешался прежде, чем Ашан успел ответить на вопрос. «У кого нет счета в швейцарском банке?» Давайте не будем ходить вокруг да около. Мы все эксперты в области разведки. У каждого из нас есть хотя бы один счет в швейцарском банке. Эти бумажки ничего не значат».
  «Боюсь, это не так просто», — заметил Тадж. «Я могу жить с этим счетом в швейцарском банке. Как упомянул Ахтар, счета в швейцарских банках станут частью вашей работы, как только вы достигнете этого уровня. Но тот чиновник Секретной службы США, который говорит, что ты... Вы агент ЦРУ ... Это то, с чем нам так легко не справиться, даже если это ложь.
  — Но это ложь! Ашан громко протестовал. 'Не я Агент ЦРУ . Переглядываясь с одного на другого, Ашан понял, что никто из них ему не поверил. Даже Дуррани не взглянул на него. «Ахтар, ты же не веришь, что я бы так наклонился?»
  «Ты лучший человек, чем мы трое, и я думаю, что это полная выдумка», — сказал Дуррани, глядя на Таджа, — «но я не имею права голоса в этом, и, очевидно, мы не собираемся тратить время чтобы узнать правду».
  Сначала Ашан не понял, что он имел в виду. Ашан в замешательстве посмотрел на Таджа. 'Что он говорит?'
  Тадж наклонился вперед и затушил сигарету. «Прямо перед тем, как вы пришли, мне позвонил президент. Мне очень жаль, нет другого способа сказать это. Он хочет, чтобы тебя уволили.
  Пока слова продолжали эхом звучать внутри него, Ашан пытался осознать, что теперь все кончено. Его рот открылся, и он спросил: — Просто так, после более чем тридцати лет верной службы?
  «Оно более всеобъемлющее, чем вы… Оно более всеобъемлющее, чем мы… Оно более всеобъемлющее, чем ИСИ . Я искренне надеюсь, что с вас снимут все обвинения, но президент хочет принять меры уже сейчас. Мы должны произвести сильное впечатление. Мы не можем позволить себе выглядеть марионеткой Америки».
  «По крайней мере, позвольте ему уйти в отставку», — сказал Дуррани. «Пусть он выступит с заявлением. Мы даже можем обратить это в свою пользу. Он может сказать, что делает свою позицию доступной в интересах надлежащей правовой процедуры. И тогда он сможет сказать что-нибудь об американском заговоре с целью ослабить суверенитет Пакистана».
  Ашан, казалось, покинул свое тело. Он увидел, как Тадж покачал головой и сказал: «Президент непреклонен. Он хочет, чтобы его уволили сегодня утром. Мне жаль, что всё обернулось таким образом, Надим. Как бы то ни было, я думаю, что ты хороший и добродетельный человек. «Мне очень жаль, но вы и остальные члены вашей семьи будете помещены под домашний арест до завершения расследования».
  Не говоря ни слова, Ашан встал. Внезапно ему стало плохо. Выйдя из офиса Таджа, он увидел полдюжины мужчин в форме, ожидающих его. Сопротивляться было бессмысленно. Если бы в этом был замешан президент, он не смог бы оспорить свое увольнение. Он не понимал, как его жизнь могла вдруг перевернуться с ног на голову. Идя по коридору в окружении мужчин, он приказал себе сохранять спокойствие. Он надеялся, что у него наверняка будет время выяснить, что произошло, и выяснить, кто за этим стоит.
  OceanofPDF.com
  51
  Округ Раппаханнок, Вирджиния
  Рэпп и Хёрли просмотрели файл. Нэш, Шниман и Коулман провели большую часть допроса, а Льюис завершил краткую психологическую оценку. Гулд отказывался сотрудничать, повторяя одно и то же снова и снова, настаивая на том, что он больше не будет разговаривать ни с кем, кроме Рэппа. Все это была полная ерунда, это было ясно обоим ветеранам. Гулд смешал полуправду с откровенной ложью, пытаясь оставить место для переговоров. С точки зрения Рэппа, все это не имело значения. Единственной возможностью для переговоров, которая работала для Рэппа, была правда.
  В отличие от расшифровок допросов, которые не представляли никакой ценности, записи наблюдения за Рэппом, которые Гулд сделал перед убийством, оказались весьма интересными. Рэппу и Херли пришлось просмотреть отснятый материал всего дважды, чтобы понять, что смутило Гулда. Кто-то с меньшим практическим опытом пропустил бы это. Херли и Рэпп настолько хорошо знали нормальный ритм улицы, что двое мужчин сразу их заметили.
  Рэпп и Хёрли поднялись по лестнице в подвал и нажали кнопку звонка на металлической двери. Они подняли головы так, чтобы их увидела камера, и когда Рэпп услышал звук замка, он открыл дверь. Это была прямоугольная комната с двумя большими смотровыми окнами в каждой камере. Гулд находился в камере слева, а камера справа была пуста. Большой Джо Маслик сидел за панелью управления.
  — Как дела, Джо? — спросил Рэпп.
  «Здесь тупо раздражает. А как насчет поездки в Цюрих... можно я приеду?
  — Я не об этом, Джо. Извините, за дело отвечает Ирен.
  «Это мое плечо?» Маслик вывернул руку. «Она в порядке, только царапина».
  Рэпп знал, что это неправда. Маслика застрелили в ветеринарной клинике в Кабуле. Кеннеди рассказал Рэппу, что врачи обеспокоены повреждением нервов, но узнают об этом только через месяц физиотерапии. Их больше беспокоило то, что в результате того же нападения погиб его лучший друг Мик Риверс. Льюис хотел убедиться, что Маслик справится с этим, прежде чем его отправят обратно на поле.
  «Вам придется обсудить это с Кеннеди». Рэпп взял файл и указал на камеру Гулда. — Что он задумал?
  'Ничего.' Маслик откинулся на спинку стула. — Он продолжает спрашивать о тебе. Я бы сошел с ума, если бы этот ублюдок спас нам жизни.
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Во-первых, он мог застрелить тебя, как только ты вышел из машины в Кабуле. А потом, когда началась стрельба, — сказал Маслик, покачивая головой, — ему удалось сдержать этих ищеек на расстоянии. Если бы он не был на моей крыше, мы могли бы ее потрясти».
  — Ты говорил с ним? — спросил Рэпп. Он указал на Гулда, лежавшего на кровати.
  'Нет, не совсем.'
  — Продолжай в том же духе. Каков статус изображения и звука?»
  «Оба включены».
  «Убери их обоих».
  Маслик выглядел неуютно. «Извините, но Ирен сказала, что все нужно записывать».
  Рэпп разозлился. 'Ну давай же!'
  «Она была непреклонна, Митч. Она сказала мне, что вы хотели бы их устранить, но я ни при каких обстоятельствах не могу этого допустить. Она также сказала, что вам нужно сдать огнестрельное оружие».
  Повернувшись к Херли, Рэпп сказал: «Какого черта!»
  Херли пожал плечами и сказал: «Какое тебе дело, если она и доктор захотят рассмотреть твои действия под увеличительным стеклом? В этом нет ничего нового. Херли вытащил свой пистолет «1911» из набедренной кобуры и положил на стол. «Мы входим». Хёрли жестом предложил Рэппу сделать то же самое и сказал: «Давай». Маслик открыл дверь, и Рэпп вошел в камеру, а Херли последовал за ним. Стол для допросов был привинчен к бетонному полу, как и стулья по обе стороны. Кровать тоже была привинчена к полу, а рядом с ней располагался приземистый унитаз и небольшая раковина. Пол был покрыт трехдюймовой черной резиной, чтобы смягчить падение, а стены и потолок были покрыты серой акустической плиткой, чтобы микрофоны могли улавливать даже самый слабый шепот.
  Рэпп положил папку на стол и указал на стул напротив. Гулд медленно убрал руки из-за головы и сел. 'Кто это?' — спросил он, глядя мимо Рэппа.
  Рэпп не стал оглядываться через плечо. Этот высокомерный придурок все еще пытался вести себя так, будто он главный. Прежде чем Рэпп успел что-либо сказать, ответил Хёрли.
  «Кто я, не ваше дело. Тебя должно волновать, почему я здесь.
  Гул закатил глаза. — Хорошо, почему ты здесь?
  «Я здесь, чтобы убедиться, что он убьет тебя на этот раз, а если он этого не сделает, я буду более чем счастлив занять его место и сломать тебе шею».
  — Да, конечно, — фыркнул Гулд. — Так держать, старый дурак.
  Рэпп заметил, как мимо него проходил Хёрли. Гулд сел на край кровати и недооценил скорость Хёрли. Когда он встал, Херли быстрым ударом правой ударил его в челюсть. Гулд упал обратно на кровать, и Рэпп увидел, как к нему снова подошел Хёрли с костяшками пальцев на правой руке. Гулд сидел полуприслонившись к стене, сжимая челюсть. Он зажмурил глаза, борясь с болью.
  «Вы здесь не главный», — сказал Рэпп. «Так что садись сюда быстрее, иначе я позволю этому старому дураку выбить тебя до чертиков».
  Гулд медленно подошел к столу и сел, стиснув челюсть. «В этом не было необходимости». Обращаясь к Рэппу, он добавил: «Так вот как вы относитесь к человеку, который спас вам жизнь?»
  'Что ты говоришь?'
  «Когда я узнал, что ты стал целью в том здании через дорогу, я мог тебя застрелить. Это можно было бы легко сделать, но я был у тебя в долгу. Я мог бы убежать. Я мог бы сделать что угодно, но вместо этого решил перейти улицу и спасти твою жизнь. А теперь ты так со мной обращаешься, — сказал Гулд, протягивая руки и оглядывая камеру.
  «У вас была поддержка операции?»
  'Извини?'
  'Поддерживать. У вас были сообщники?
  'Нет.' Гулд покачал головой. «Я всегда работаю один. Ты знаешь что.'
  Рэпп открыл папку с файлами и вытащил фотографию, а мгновение спустя еще одну. Он положил их рядом на стол. «Вы узнаете этих людей?»
  Гулд узнал их, но покачал головой.
  'Не совсем? Это меня удивляет. Мы взяли их с карты памяти, которая была у вас с собой, когда мы обыскивали вас в Баграме. Это были фотографии двух мужчин, которые разговаривали по мобильным телефонам, стоя на своих постах на противоположных сторонах квартала, где произошло нападение. Рэпп положил на стол третью фотографию, предоставленную афганской полицией. На нем был изображен один из мужчин, лежащий на земле с пулевым отверстием в груди. Рэпп сделал логичную оценку и сказал: «Вы узнали этого человека во время своей наблюдательной поездки и, находясь на крыше, застрелили его».
  Гулд изо всех сил старался показать, что сохраняет спокойствие. — Ты можешь думать, что хочешь.
  «Это настоящее удовольствие», — сказал Рэпп с улыбкой, — «видеть, как ты сидишь здесь и притворяешься таким праведным, хотя мы все знаем, что ты засранец. У тебя нет возможности перейти улицу, чтобы спасти мою жизнь. Вы перешли улицу, чтобы защитить свою шкуру. Вы увидели появление полиции и поняли, что вас поймают с обеих сторон. Твой единственный шанс выжить — присоединиться к нам».
  «Вы понятия не имеете, о чем говорите».
  Рэпп взял три фотографии и заменил их двумя новыми. Он уже использовал этот трюк раньше. Отцы и мужья редко были уязвимы, когда дело касалось их жен и детей. Рэпп посмотрел на Гулда. То, что фотографии на него что-то сделали, было видно только по тому факту, что через несколько секунд он отвернулся.
  «Я дал тебе второй шанс», — начал Рэпп.
  «И я отдал тебе жизнь в Кабуле», — быстро добавил Гулд. "Мы даже."
  Гнев может быть добродетелью в такой работе, если вы держите его под контролем. Рэпп это прекрасно понимал, но это было исключение. Это было более личное, чем все, что он когда-либо испытывал, и он не пытался укротить поднимающийся внутри него гнев. 'Грязный ублюдок. Ты думаешь, я такой эгоист? Раз ты так сильно любишь себя, думаешь, я тоже? Глупая сумка. Я бы с радостью пожертвовал своей жизнью, если бы это означало спасение моей жены и ребенка, но у меня не было выбора, потому что ты убил их». Рэпп наклонился над столом и ударил Гулда прямо в нос левым кулаком. Голова Гулда была запрокинута назад, и из его верхней губы текла кровь.
  Рэпп обошел стол и ударил его кулаком в висок. Гулд поднял руки, чтобы прикрыть лицо. Рэпп схватил его за волосы правой рукой и ударил кулаком. «Эгоистичный ублюдок. Я дал тебе второй шанс на жизнь. Я позволил тебе и твоей жене жить, чтобы ты мог вырастить эту девочку. Знаешь, что бы я отдал, чтобы провести еще один день со своей женой? Рэпп прекратил наносить удары и оттянул голову Гулда назад, так что ему пришлось смотреть на него. «Я никогда не встречал своего ребенка, идиот. Я позволяю тебе жить. Тебе пришлось провести три года со своей дочерью, а мне не удалось провести ни секунды, черт возьми». Рэпп еще дважды ударил левым кулаком, разорвав тонкую кожу на левом глазу Гулда. «Что ты вообще такое? Какой-то наркоман? Надо взять наркотик и не можешь от него оторваться, да?
  «Вы не понимаете», — крикнул Гулд в ответ. — Ты все еще в этом. Ты не знаешь, каково это, все эти идиоты, которых ты встречаешь в жизни. В Новой Зеландии есть чертов Walmart, ты знал?
  "Какого черта ты несешь?" Понимая, что Гулд, возможно, сошел с ума, Рэпп отпустил его. «Ты действительно думаешь, что мы одинаковые, не так ли?»
  «Больше, чем ты когда-либо захочешь признать». Гулд вытер кровь изо рта рукавом рубашки.
  «Я не освобождаюсь от убийства. У меня нет карманов, полных денег, чтобы выполнять свою работу. Я убиваю таких злодеев, как ты, потому что это делает мир лучше».
  Гулд не поверил. «Ты лжешь себе. Ты настолько зациклен на себе, что больше не видишь реальности».
  'Вы неправы. Это работа, в которой я хорошо разбираюсь, но я не получаю от нее удовольствия, как вы. Мне не нужен вызов. Все, что я пытаюсь сделать, это избавить мир от таких придурков, как ты, что я и должен был сделать, когда нашел тебя на пляже. Ты понимаешь, какой подарок я тебе тогда сделал?
  Гулд выпрямил спину и уставился на столешницу. Он отказался отвечать на вопрос Рэппа.
  «Знаешь что, они тебя не заслуживают». Рэпп обошел стол и достал фотографии жены и дочери Гулда. Он поставил его прямо перед Гулдом и, обогнув стол, вытащил из-за спины второй, меньший пистолет. «Это твой момент истины». Рэпп прижал пистолет к затылку Гулда.
  Из динамиков раздался голос Маслика. «Митч, допрос окончен».
  Херли посмотрел на зеркальное стекло, зная, что Маслик был на другой стороне, готовый позвонить Кеннеди. «Отложи этот чертов телефон прямо сейчас, Джо». Теперь у Херли в руках тоже был пистолет. «Мы собираемся решить эту проблему раз и навсегда. Этот сукин сын расскажет нам все, что знает, или мы выстрелим ему в голову, и если кто-нибудь попытается нас остановить, я пристрелю его».
  Рэпп заставил Гулда просмотреть фотографии. «Больше никаких игр. Либо ты поговоришь и докажешь мне, что они тебе небезразличны, либо я застрелю тебя и вышибу тебе мозги из-за этих фотографий, и ты никогда их больше не увидишь. Это простой выбор. Что это будет?'
  — Я спас тебе жизнь, — прорычал Гулд сквозь стиснутые зубы.
  «Ты спас свою жизнь».
  «Нет, неправда», — крикнул Гулд.
  — Все это не имеет значения, Луи. Не о чем договариваться. Либо ты говоришь, либо ты мертв.
  «Мне нужна страховка».
  Рэпп ненадолго отпустил волосы и ударил Гулда кулаком по голове. «Единственное обещание, которое ты от меня получишь, это то, что если ты мне все расскажешь, я покажу тебе твою жену и дочь».
  «Видеть их недостаточно. Мне нужны гарантии, что я смогу вернуться к своей прежней жизни».
  — Как убийца? Вы все с ума сошли? Рэпп посмотрел на Херли и сказал: «Разве это не невероятно?»
  — Не тратьте больше на него времени. Просто застрелите его. Мы заставим Обрехта поговорить. Он нам не нужен.
  'Ты прав.' Рэпп крепче прижал пистолет к затылку Гулда.
  Гулд не был уверен, блефует ли Рэпп. Этого человека оказалось трудно оценить. Все, что ему нужно было сделать, это пережить это, и тогда он сможет позже вести переговоры с Кеннеди или кем-то еще. 'Сторожить.'
  «Ждать больше нечего. Я знаю, о чем ты сейчас думаешь, — прошептал Рэпп. «Он блефует или действительно нажимает на курок?» Ну, тебе не обязательно маа самому Чтобы задать один вопрос: если бы кто-то убил Клаудию и твою дочь, что бы ты сделал? Тогда бы вы не колебались, не так ли? Этот парень уже был бы мертв. Так что, если ты думаешь, что мы с тобой так похожи, то знай, я нажму на курок. Это ваш последний шанс. Мы все умрем, Гулд. Некоторые из нас просто раньше, чем другие».
  OceanofPDF.com
  52
  Исламабад, Пакистан
  Дуррани не получил удовольствия от падения Асхана. Он был хорошим человеком и хорошим другом, но ужасно заблудился. Как ИСИ хотели гарантировать Пакистану сильное будущее, они не могли позволить себе такого слабого руководителя Министерства иностранных дел. Дуррани уже подготовил замену. Он был человеком, разделявшим его энтузиазм по поводу будущего Пакистана. Ашан наверняка выживет. Через несколько месяцев это пройдет, и Дуррани сделает все возможное, чтобы к нему и его семье относились с уважением. Возможно, он мог бы даже договориться о том, чтобы оставить часть денег на счете в швейцарском банке.
  Дуррани стряхнул с себя печаль из-за того, что он сделал со своим другом, и переключил свое внимание на Рикмана. Его беспокоило его недовольство. Он много работал, чтобы все встало на свои места. Только дурак мог поверить, что каждый аспект операции должен быть идеальным. Это было время праздновать победу, а не обвинять друг друга в том, что пошло не так. Теперь он понял, что, возможно, было бы слишком амбициозно говорить генералу Каему, что убийцу нужно будет убить, как только Рапп будет уничтожен, но его сердце было на правильном месте. Жизнь француза для них ничего не значила, и вдобавок ко всему, его сложное прошлое с Раппом де ЦРУ только еще больше запутает.
  Дуррани был готов помириться с Рикманом. Это был жест, который очень обрадовал его сообщника. А затем Дуррани позаботится о том, чтобы Рикман понял, что ему еще предстоит выполнить свою часть соглашения.
  Эта собака была абсолютным монстром. Дуррани поручил начальнику своей службы безопасности купить трех новых сторожевых собак для охраны помещения. Он специально просил ротвейлеров. Вождь не любил собак, как и остальные его люди, поэтому Дуррани пришлось прилететь из Европы с профессиональным дрессировщиком, чтобы тот научил их обращаться с собаками. Цена была безумной — двадцать семь тысяч долларов — и продолжала расти, а один из его людей уже ушел после укуса. Дуррани открыто жаловался на собак, но втайне он полюбил зверей, как за страх, который они внушали людям, так и за то, как они боролись за его расположение. Похоже, они понимали, что из всех людей, работавших на объекте, все контролировал Дуррани.
  Четвертая собака на территории не была такой отзывчивой. Он был намного крупнее другого, старше и намного умнее. Он явно был главным, и, в отличие от остальных троих, этот заставлял Дуррани нервничать. Дуррани держал его на скользящей цепи с длинным поводком, но он не воспользовался скользящей цепью, опасаясь, что собака набросится на него и укусит в промежность, как это случилось с одним из охранников. Эта собака получала только награды, никакого наказания.
  Зверь практически вытащил его на ступеньки гостевого дома, а как только они вошли внутрь, пухлая медсестра в ужасе отпрянула, как только увидела его. Дуррани не обратил на нее внимания, и собака побрела по коридору в сторону спальни. Дуррани не стал стучать в дверь. Он вошел в комнату и выпустил собаку. Животное прыгнуло на кровать и начало лизать раненое лицо Рикмана.
  «Аякс», — весело сказал Рикман. Он почесал шею собаки и сказал: «Ты скучал по мне?» Я точно скучал по тебе.
  Дуррани не смог сдержать улыбку. Он надеялся, что однажды у него будут такие же особые отношения со своими собаками. «Мне жаль, что я не пришел к нему раньше, но нам все равно придется быть осторожными. И кроме того, я не был уверен, что ты справишься с ним.
  — Сможешь с ним справиться? Он со мной как ребенок».
  'Да.' Дуррани подошел к кровати. «Он гораздо более любезен с вами, чем с моими сотрудниками». Большой пес лег, положив голову на колени Рикмана. Дуррани схватил стул, поставил его рядом с кроватью и сел. «Он делает тебя счастливой, не так ли?»
  'Очень счастлив. Спасибо за организацию его исчезновения и транспортировки. Когда они меня пытали, я задавался вопросом, увижу ли я его когда-нибудь снова».
  «Мне доставляет огромное удовольствие снова собрать вас вместе». Дуррани еще раз посмотрел на собаку и ее хозяина. Впервые за более чем месяц «Аякс» выглядел удовлетворенным. Он решил, что время было выбрано как раз подходящее. Он хлопнул в ладоши и сказал: «Тебе, должно быть, есть что мне рассказать».
  Не сводя глаз с «Аякса», Рикман сказал: «Пока нет».
  Гнев Дуррани вспыхнул, но ему удалось сдержать его. — Ты дал обещание. Я все устроил. Вы в безопасности в моей стране. Я даже зашёл так далеко, что дал тебе новую личность. Теперь вам предстоит выполнить свою часть соглашения. Я хочу услышать имена американских шпионов».
  Рикман погладил большую голову своего ротвейлера. «Когда Вазир вернется из Цюриха, мы посмотрим, как обстоят дела, и тогда я решу, когда и как сообщить вам эту информацию».
  — Это было не соглашение! - крикнул Дуррани.
  Ротвейлер прищурился и оскалил зубы. Рикман успокоил его и сказал: «В сделку были внесены поправки. Ты сам сделал это, когда решил связаться с моим убийцей. Теперь нам придется подождать и посмотреть.
  Дуррани был в ярости. «Я могу убить тебя», — прошипел он. — Или еще лучше: сначала я позабочусь о том, чтобы ты полностью выздоровел, а потом позволю мне снова избить тебя до полусмерти. Как насчет этого, ты, тупой американец? Ты думаешь, что ты умный, но ты не настолько умен. У меня здесь все карты. Я тот, кто решает, жить тебе или умереть».
  Смех причинял боль, но Рикман все равно не мог остановиться. Когда он, наконец, успокоился, он сказал: «Вы думаете, что я в вашей власти, генерал?»
  Дуррани не понравился тон Рикмана, но он не сдвинулся с места. «Я могу убить тебя прямо здесь, на месте».
  — Действительно, и тогда ты тоже умрешь через месяц или около того.
  'О чем ты говоришь?'
  «Как вы наивны, генерал. Думаешь, я настолько глуп, чтобы отдать свою жизнь в твои руки без страховки?
  «Ты блефуешь».
  «Нет, это не мой стиль. Я планирую и не блефую. Я принял определенные меры предосторожности. Я нанял нескольких юристов и дал им точные инструкции: если они не получат от меня известия в назначенное время, они должны отправить зашифрованный файл директору Кеннеди и еще нескольким людям».
  Дуррани хотел верить, что это ложь, но Рикман был хитер, и ему нельзя доверять. "Какая информация?"
  — Очень подробная информация, которая для вас компрометирует.
  — Как ты мог подумать о чем-то настолько идиотском? Так безрассудно… Что, если эти адвокаты проверят эту информацию?»
  Рикман знал, что это напугает Дуррани. Призрак того, что неизвестное количество людей располагало информацией, которая могла его разоблачить, которая могла разрушить все, над чем он работал, и, вероятно, стоить ему жизни, был слишком колоссальным, чтобы такой помешанный на контроле, как он, мог с ним справиться. Это наверняка заставит его плохо спать на долгие годы. Если бы он прожил так долго. Самым главным на данный момент было то, чтобы он оставался максимально спокойным, пока ему давали понять, что у него не все карты в руках. «Информация зашифрована, и не волнуйтесь, я доверяю этим людям. Их вообще не интересуют эти файлы. Они знают, что там содержится информация, которая может их убить». Почесывая шею своей собаки, Рикман сказал: «Вам не о чем беспокоиться, пока вы соблюдаете наше соглашение».
  «Вы тот, кто должен соблюдать наше соглашение. Сенатор говорит, что ему нужна эта информация, чтобы принять меры против Рэппа и Кеннеди».
  Возможно, это и было правдой, но сенатору Феррису придется подождать, пока Рикман не будет уверен, что Рэпп не пойдет за ним. «Давайте сначала посмотрим, как обстоят дела в Цюрихе».
  — Ты сошел с ума.
  'О, нет?' Рикман ответил весело. «Я думаю, что это очень прагматично с моей стороны».
  «Я говорю о предоставлении ценной информации людям, которым я не могу доверять. Это чистый идиотизм».
  «На самом деле это очень умно, хотя и не настолько умно, учитывая твое прошлое».
  Дуррани покачал головой и раздраженно сказал: «Что ты имеешь в виду?»
  «Совершенно очевидно, что у вас есть привычка убивать людей, с которыми вы работаете».
  «Вы преувеличиваете».
  — На самом деле нет, поэтому было бы разумно принять некоторые меры предосторожности. Это действительно не особенно умно.
  Если бы Дуррани думал, что это решило его проблемы, он бы убил Рикмана и его чудовищную собаку, но ему нужен был американец, чтобы завершить свой план. Пришло время сменить тон и найти общий язык. «Джо, ты должен понять, что ты другой. Мы говорили об этом раньше. Вы понимаете, насколько глупо и глупо, что ваша страна находится в Афганистане. Вы знали это практически с самого начала, но вы выполнили свою работу. Вы видели, как люди, которых вы ненавидели, стали очень богатыми, и все это благодаря американским деньгам, которые вы им дали». Дуррани указал на него. «Вы храбро сражались, а затем увидели свет. Америка не должна быть в Афганистане, и американцы, конечно, не должны давать деньги и оружие людям, которые уже восстают против них. Вы увидели несправедливость и забрали деньги, но вам нужен был союзник, который помог бы вам с вашим исчезновением. Я тот союзник. Если бы не я, ты бы не смог осуществить свою мечту».
  «Генерал, дело не в том, что я с вами не согласен», — сказал Рикман, задаваясь вопросом, почему Дуррани принял все так близко к сердцу. «Я просто говорю, что время неподходящее. Я рад слышать, что у нас особые отношения. И лучший способ сохранить эту ситуацию — не допустить, чтобы кто-либо из нас пытался заставить другого сделать что-либо против его воли. Я уверен, вы это видите.
  Дуррани не привык делиться властью. Ему не нравилось отсутствие контроля, но пока он не нашел способ разрушить сеть адвокатов Рикмана, ему приходилось играть в эту игру. «Я знаю, что ты имеешь в виду», — сказал он, хотя это была неправда. — Но вы, конечно, понимаете мою точку зрения. Я вложил в это много труда, но пока не получил от этого никакой пользы, и если нам придется реализовать следующий этап вашего плана, чтобы ЦРУ разразится скандал, нам придется начать передавать вашу информацию сенатору Феррису».
  Это была часть плана, которую Рик так и не принял до конца. Сенатор Феррис был болтуном, и хотя Рикман был убежден, что Америке нечего делать в Афганистане, мысль о том, что сенатор Феррис возьмет на себя ответственность за это изменение в американской внешней политике, заставила его желудок свернуть. Но сейчас было не время говорить о сенаторе. «Генерал, я не думаю, что вы еще увидели какую-либо выгоду от своих инвестиций. Я услышал энтузиазм в твоем голосе. Вы очень гордитесь, и это правильно. Вы возглавили одну из самых успешных разведывательных операций современности, и я не сомневаюсь, что, когда придет время, вы сделаете это известным всему миру, и тогда вы насладитесь похвалой своих соотечественников. Но до тех пор вы можете наслаждаться знанием и необыкновенным удовлетворением от того, что вы перехитрили, возможно, лучшее разведывательное агентство в мире».
  OceanofPDF.com
  53
  Цюрих, Швейцария
  По мере того, как тяжелая легковая машина поднималась по горной дороге, беспокойство Рэппа только возрастало. Европа стала огромной головной болью. Время, когда можно было незаметно въехать или покинуть страну или город, прошло. Камеры теперь были повсюду, даже в горных деревушках Швейцарии. Базы данных полиции и иммиграционной службы были связаны, и все были онлайн, писали сообщения или звонили по всегда доступным мобильным телефонам. Попасть в такую страну, как Швейцария, не обязательно было проблемой. Даже убить такого человека, как Обрехт, все еще было возможно. Проблема заключалась в том, что произошло дальше. Во время путешествия вы оставили цифровой след, и следователи теперь очень хорошо разгадали загадку и нашли подозреваемого.
  Страх быть впоследствии пойманным был вполне реальным, как это убедились израильтяне, когда отправили команду агентов в Дубай, чтобы убить Махмуда аль-Мабхуха, высокопоставленного чиновника ХАМАС. Иммиграционные компьютеры и камеры, а также камеры видеонаблюдения в отеле запечатлели всю команду, собиравшуюся для операции и уходившую после нее. Урок был прост: по-прежнему легко въехать в страну, чтобы шпионить и воровать вещи, но как только вы начнете убивать людей, вам лучше найти способ стереть свой цифровой след, иначе ваш портрет будет постоянно выставлен напоказ. Би-би-си и все другие круглосуточные новостные каналы.
  В результате операции становились все более сложными. Вместо того, чтобы вылететь напрямую в Цюрих и пройти иммиграционный процесс, группа приземлилась на авиабазе Рамштайн, где в их паспорта были поставлены соответствующие штампы, чтобы создать впечатление, будто они приземлились во Франкфурте, Германия, двумя днями ранее. Местная полиция доставила группу в частный аэропорт неподалеку, где они сели на частный самолет и отправились в Цюрих. Поскольку у них уже была шенгенская марка, группа могла сразу же после приземления из терминала частного самолета разместить весь свой багаж в двух залах ожидания. BMW Загружаю 7 серию. В их чемоданах было шесть автоматов, двенадцать пистолетов, полкило пластичной взрывчатки и всевозможное техническое оборудование. Ничего из этого не прошло бы через таможню.
  Единственная камера наблюдения, которую они видели, была на выходе, но она ничего не могла зафиксировать через затемненные окна. БМВ . Был субботний полдень, и после приземления в Рамштайне разведывательная группа сообщила им, что Обрехт покинул свой дом в Цюрихе и перебрался в поместье недалеко от Боденского озера. Они отправили по электронной почте видеозапись этого происшествия, снятую небольшим дроном. Рэпп, Херли и Коулман нашли время просмотреть отснятый материал и остались недовольны увиденным. Херли был удивлен размером поместья, а Коулман был обеспокоен большим количеством охранников на территории.
  В течение почти семидесяти лет элементы внутри ЦРУ отличные отношения со швейцарским банком, принадлежащим семье Ольмейер. Просмотрев записи с дрона, Рэпп сказал Херли: «Я думаю, вам следует связаться с Олмейерами и спросить их, что они знают об этом человеке. В любом случае, он не простой банкир для богатых. Если он владеет таким огромным состоянием, он должен владеть всем банком, а если он владеет всем банком, почему он управляет банковскими делами кого-то вроде Гулда?»
  Допрос Гулда был коротким, поскольку им нужно было успеть на самолет, но они все же получили необходимую информацию об Обрехте. По крайней мере, так тогда думал Рэпп.
  «Я говорил вам, что мы должны были взять его», — сказал Херли, имея в виду Гулда. «Этот ублюдок солгал нам».
  Гулд сказал им, что Обрехт был не просто его банкиром. Он также выступал в качестве его посредника, готовя контракты и договариваясь о гонорарах с потенциальными клиентами. — Значит, он знает, кто нанял тебя убить меня? – спросил Рэпп в комнате для допросов. Гулд не хотел это подтверждать, поскольку Обрехт редко встречался с потенциальными клиентами лично, но все финансы он организовал, чтобы наверняка можно было выяснить, кто назначил вознаграждение за голову Раппа.
  Рэпп посмотрел видео огромного поместья. Оно должно было стоить не менее двадцати пяти миллионов долларов. Он разозлился, потому что думал, что Гулд их подставил. «Этот человек определенно не просто банкир».
  «Это может быть семейное богатство», — предположил Коулман.
  В этот момент Рэпп решил поручить Маркусу Дюмону выяснить, кому принадлежит поместье. У Дюмонда, их штатного компьютерного эксперта, день был не очень удачным. Большую часть полета он безуспешно пытался взломать компьютерную систему банка Обрехта. Рэпп редко видел Дюмона таким расстроенным.
  Рэпп пришел к выводу, что Гулд, вероятно, им солгал. Что касается комментария Херли о том, что им следовало бы взять с собой Гулда, Рэпп не мог провести с этим человеком ни секунды. Он вызывал у него тошноту, и если Кеннеди действительно хотела оставить его в живых, ей пришлось держать его подальше, потому что Рэпп определенно хотел его убить.
  Хотя перспективы не были хорошими, они все же начали второй этап пути. Может быть, Обрехта и не удалось загнать за стены его имения, но он не мог остаться там навсегда. По всей вероятности, он должен вернуться в Цюрих в воскресенье вечером. Извилистые горные дороги предоставили прекрасную возможность для засады.
  Рэпп был за рулем, а Херли был рядом с ним. Дюмон и Хайек сидели сзади. Дюмон все еще пытался взломать системы банка, а Хайек пытался отследить мобильный телефон Обрехта с помощью цифрового сканера. Гулд дал номер, но до сих пор они не поймали сигнал, а это означало, что либо телефон выключен, либо Гулд снова солгал.
  Разведывательную группу они встретили на окраине города Энгвилен. В состав группы входили мужчина и женщина, и Рэппа это устраивало, потому что так было легче сливаться с толпой и выглядеть обычной парой. Проехав мимо главного входа, они увидели подтверждение тому, что уже показал дрон. У забора стояли четверо мужчин в темно-синем. В форме спецназа , и на полпути они увидели как минимум одну собаку и ее проводника. Когда Рэпп посмотрел видео, которое они сделали, он сказал: «Это похоже на чертов саммит Большой Восьмерки».
  Рэпп и Херли стояли возле багажника бывшего BMW с Коулманом и парой, засыпая их вопросами еще десять минут. Это выглядело совершенно безнадежно. Супруги сказали, что они почти уверены, что дом окружен сложной системой безопасности, и предполагали, что дом тоже. Кроме того, с помощью дрона им удалось насчитать в общей сложности восемь телохранителей. Никто не знал, сколько еще осталось в доме.
  Все они согласились, что было бы разумно подождать, пока Обрехт покинет поместье и поедет обратно в Цюрих. Тем временем Хайек попытается договориться с Лэнгли о прослушивании телефонных линий дома, а Дюмон продолжит попытки взломать защищенный сервер банка.
  Коулман и его люди осмотрели деревню, чтобы посмотреть, есть ли там отель без камер наблюдения, где они могли бы переночевать. Не говоря ни слова, Рэпп и Хёрли некоторое время стояли возле заднего бампера машины. Оба были в темных костюмах и легких пальто. Было около двенадцати градусов, но полуденное солнце согревало.
  Херли закурил сигарету и выпустил дым. Он поднял голову и поймал теплые лучи солнца. — Знаешь, что странно?
  «Так много странного, Стэн. Вам придется быть немного более конкретным.
  Хёрли открыл один глаз и посмотрел на Рэппа. 'Я хорошо себя чувствую.'
  'Это красиво.'
  «Я имею в виду, я думаю, что все в порядке».
  Некоторое время они снова молчали, а затем Херли спросил: «Ты думаешь о том же, что и я?»
  «Да», — ответил Рэпп. «Но у въездных ворот наверняка есть камеры».
  Хёрли пожал плечами. «Какая разница, я все равно умру через шесть месяцев».
  — Почему ты продолжаешь так говорить?
  «Потому что это правда», — сказал Херли, как будто это было очевидно.
  Рэпп на мгновение задумался и сказал: «Может быть, но…»
  — Напрасные усилия, — сказал Хёрли, перебивая его. «Мы с тобой не обманываем друг друга. Давайте начнем прямо сейчас.
  Херли был прав. Они всегда были честны друг с другом, по крайней мере, после первых двух лет или около того. Сейчас не время начинать отрицать правду. Кроме того, это была его собственная смерть. Ему было позволено поступать с этим так, как он считал лучшим.
  «Хорошо, давайте начнем». Рэпп оттолкнулся от машины. «У вас есть с собой удостоверение Интерпола?»
  «Я никогда не выхожу из дома без него».
  'Хороший. Я напишу Скотту и сообщу ему».
  Они сели в машину, и Рэпп завел двигатель. Он включил передачу и выехал на узкую асфальтированную дорогу.
  'Куда мы идем?' – спросил Хайек с заднего сиденья.
  — Стэн хочет навестить Обрехта.
  — Ты шутишь, да?
  Хёрли покачал головой. «Я не шучу на эту тему, девочка».
  «Но я думал, что мы подождем, пока он завтра не уедет обратно в Цюрих».
  «Мы могли бы», сказал Рэпп.
  «Но это может привести к хаосу», — добавил Херли. «Вместо этого я просто хочу позвонить в его дверь. Вы будете удивлены, насколько часто подобное срабатывает».
  «И даже если это не сработает, — сказал Рэпп, — это может сработать».
  'Как?' Хайек ничего не понял из того, что они сказали.
  «Мы хотим напугать его», — сказал Херли. «Сейчас его посещает утешительная мысль, что все в порядке. Если мы предупредим его, он может включить телефон, с которым вы пытаетесь связаться. Возможно, он сбежит; он может делать всякие вещи, которые для нас лучше, чем ночевать в скучной норе, только чтобы завтра узнать, что вместо того, чтобы возвращаться в город в веренице машин, он садится на вертолет».
  Времени обдумывать новый план у Хайека не было, потому что не более чем через несколько минут они остановились на улице напротив главного входа в поместье Обрехта. Херли дал Рэппу набор удостоверений личности и убедился, что его поддельное удостоверение Интерпола в порядке.
  Рэпп посмотрел в окно на четырех телохранителей. «Как ты думаешь, побочные агенты или серьезная работа?»
  Херли какое-то время изучал мужчин и сказал: «Мне кажется, это серьезное дело».
  'Я тоже.'
  «Нет смысла пытаться отмахнуться от этих парней. Я с ними дружески поболтаю и оставлю визитную карточку». После этих слов Херли вышел. 'Пожелай мне удачи.'
  Рэпп смотрел, как он переходил улицу. Никто точно не знал, сколько лет Херли; По оценкам Рэппа, ему было около семидесяти лет или чуть больше, но он знал, что ему еще далеко. Он двигался как человек на двадцать лет моложе, но по его осунувшемуся лицу было видно, что он многое пережил.
  — Черт возьми, — крикнул Дюмон с заднего сиденья.
  Рэпп посмотрел в зеркало заднего вида, чтобы увидеть, что происходит. Дюмон был в дороге с братом Рэппа Стивеном. Массачусетский технологический институт учился в Массачусетском технологическом университете. Вундеркинд попал в сети ФБР попал в ловушку за взлом систем некоторых крупнейших банков Нью-Йорка. Рэпп попросил Кеннеди замолвить словечко в адрес Дюмонда. Вместо того чтобы попасть в тюрьму, Дюмон решил работать на Лэнгли. Рэпп редко видел Дюмона таким расстроенным. — Что случилось, Маркус?
  «Это действительно отстой, Митч».
  — Все еще не можешь войти?
  'Никоим образом не.'
  'Почему нет?'
  «Эти ребята действительно используют очень строгие меры безопасности. Например, то, что используют китайцы и наши приятели в Форт-Миде, и я говорю о самых передовых вещах».
  Рэпп мало что знал о работе Дюмона, но пытался помочь. «Было бы лучше, если бы у вас в Лэнгли был компьютер побольше и с более быстрым соединением?»
  Дюмон посмотрел на изображение Рэппа в зеркале таким взглядом, как бы говоря: не притворяйся, что ты что-то понимаешь.
  Рэпп вскинул руки вверх. «Я просто пытаюсь помочь».
  Дюмон снова начал яростно стучать по клавиатуре. «Я пытаюсь сказать, что это ненормально. Единственные люди, которые платят за такую защиту, — это настоящие параноики, и я не говорю о людях с расстройствами. Я имею в виду параноиков, потому что им есть что скрывать».
  Рэпп наблюдал за тем, как Херли разговаривал с телохранителями, но все же размышлял о разочаровании Дюмона. Господин Обрехт оказался гораздо более интересной личностью, чем он думал сначала. Рэпп наблюдал, как Херли дал одному из мужчин билет и пошел обратно к машине.
  'Как прошло?'
  "Хороший парень." Хёрли откинулся на спинку стула и поправил куртку.
  — Британский?
  «Нет, он один из наших… Зеленый берет. Двое других — британцы, а третий, кажется, из польского спецназа».
  «На кого они работают?»
  «Обрехт».
  «Напрямую, а не через охранную компанию вроде Triple Canopy или что-то в этом роде?»
  — Нет, Обрехт назначил их месяц назад.
  Рэпп задумался об этом моменте. 'Что-нибудь еще?'
  «Да, я написал свой номер на визитной карточке и сказал ему передать его начальнику». Хёрли указал на другую сторону улицы. «Смотри, он сейчас ему позвонит». В одной руке охранник держал телефон, а в другой — визитку Херли. «Я сказал ему передать своему боссу, что я хочу поговорить с ним о Луи Гулде».
  Рэпп был удивлен. 'Этот подходит. Если бы Гулд сказал нам правду, он бы сейчас срал горошком».
  — Думаешь, он позвонит?
  'Нет.' Рэпп покачал головой. «Такой человек, как он, просит своих адвокатов позвонить в Интерпол и навести справки о вас, и если все подтвердится, то, возможно, он позвонит, но сейчас суббота, поэтому мы не получим от него известия не раньше понедельника».
  «Да, я уверен, что в этом ты прав».
  Они наблюдали за телохранителями еще несколько минут, а затем Рэпп сказал: «Я думал. Маркусу очень трудно попасть на сервер банка. Он говорит, что они используют повышенную безопасность.
  'Я не удивлен. Эти банки теперь придают большое значение безопасности».
  «Это другое дело», — прокомментировал Дюмонд с заднего сиденья. «Это не стандартная безопасность».
  «Суть в том, — продолжил Рапп, — что Обрехт придает огромное значение безопасности. Он похож на кого-то с ФБР «возьмется за добровольное предоставление конфиденциальной информации о финансовых операциях своих клиентов?»
  Хёрли выглядел задумчивым. — Нет, определенно нет.
  «Что-то не так. Я думаю, что кто-то пытается над нами подшутить». Рэпп барабанил пальцами по рулю и собирался предложить им вернуться и присоединиться к Коулману, когда увидел приближающийся из-за угла темно-серый «Пежо». Машина подъехала к воротам и замедлила ход. Само по себе это не было странным, учитывая большой богато украшенный забор и вооруженных людей, стоящих перед ним. Окно Рэппа было опущено, и он перегнулся через руль, чтобы лучше рассмотреть водителя и пассажиров. Их было четверо, все с черными как смоль волосами и темной кожей. У водителя были большие усы, но внимание Рэппа привлек мужчина на заднем сиденье. Когда машины оказались почти рядом, Рэпп и мужчина на заднем сиденье встретились взглядами, и на лице мужчины появилось выражение одновременно узнавания и страха.
  Другая машина тут же исчезла, и прежде чем Рэпп полностью осознал, что происходит, Херли сказал: «Почему четверо мужчин с Востока просто ездят кругами в субботу днем по центру Швейцарии?»
  Рэпп не был уверен, были ли они афганцами, но был уверен, что мужчина на заднем сиденье его узнал. Рэпп включил передачу и посмотрел в зеркало. «Вы видели мужчину на заднем сиденье?»
  «Да, похоже, он увидел привидение». Хёрли быстро повернул голову. «И они не ждут, чтобы поболтать. Мне лучше быстро развернуться и направиться туда.
  OceanofPDF.com
  54
  Рэпп разогнался до скорости более шестидесяти миль в час, вставил наушник и позвонил Коулману на мобильный. Когда звонок прозвенел впервые, он повернул за угол и впервые увидел серый легковой автомобиль. Машина исчезла за следующим поворотом быстрее, чем Рэпп считал возможным. Они шли со скоростью не менее ста миль в час.
  «Они торопятся», — заметил Херли.
  «Вы носите ремни?» Рэпп спросил Хайека и Дюмона. Они оба все равно их прикрепили. Рэпп посмотрел на Херли и увидел, что на нем нет ремня.
  — О боже, — сказал Хёрли своим обычным сердитым тоном.
  «Да, я знаю, ты умрешь через шесть месяцев, но до этого еще шесть месяцев, так что пристегнись, черт возьми».
  'Что такое?' – спросил Коулман в наушник Рэппа.
  «Мы гонимся за серым четырехдверным «Пежо». Он едет в твою сторону. В нем четверо мужчин, всем около тридцати-сорока лет. Похоже, они афганцы или пакистанцы».
  «Они пакистанцы», твердо сказал Херли. «Я знаю свою Пакистанцы .
  Рэпп не обратил на него внимания и повернулся к Коулману. 'Где ты?'
  «Я стою на пороге гостиницы».
  — Возвращайтесь в машину и езжайте на другой конец села, где мы остановились раньше. Вы можете хорошо спрятаться в канаве на южной стороне. Высадите Уикера там, и пусть он проколет шины «Пежо», когда тот выезжает из деревни. Рэпп слышал, как Коулман выкрикивал приказы своим людям.
  «Скотт, — сказал Рэпп, — они едут очень быстро. Тебе действительно нужно убираться оттуда.
  'Мы делаем. Мы уже едем на машине. Должен ли я оставаться на линии?
  — Нет, на этом участке дороги нет выходов. Займите свою позицию, а затем позвоните мне, и если это перерастет в перестрелку, не убивайте их всех. Нам еще нужно поговорить с некоторыми из этих ребят».
  'Понял. Я перезвоню.'
  Хёрли указал на дорогу. «Надо ехать быстрее».
  «Скотт позаботится об этом».
  — А если ему это не удастся?
  «Боже, иногда ты можешь быть таким раздражающим». Рэпп затормозил и потянул за руль, в результате чего шины заскользили по дороге. — Ты хочешь, чтобы я оказался в канаве?
  — Я просто думаю, что ты можешь ехать немного быстрее. Вот и все.'
  Теперь они были на прямом участке дороги, и Рэпп увеличил скорость. BMW Только что набрал скорость более ста шестидесяти в час, как вдруг с подъездной дорожки выехала машина. Рэпп быстро свернул на другую полосу и замедлил ход. Последовал еще один крутой поворот, но «Пежо» не было видно. На каждом повороте он ожидал увидеть дымящуюся у дерева машину. Ему не нужно было торопить их, просто оставайся позади них, пока они не доберутся до Коулмана.
  На другом конце деревни Коулман остановился в трехстах метрах от населенного пункта, где дорога поворачивала на север, и отпер багажник. Уикер выскочил из машины и схватил чемодан с оружием. Как только багажник снова закрылся, BMW прочь, и Уикер перебежал дорогу в канаву на другой стороне. Ошибка большинства людей, пытавшихся остановить машину, заключалась в том, что она слишком близко подъезжала к дороге. Как только вы выстрелили, к вам понеслась неуправляемая машина весом в тысячу фунтов. Уикер подошел к краю деревьев, обернулся, осмотрел местность и поставил чемодан.
  Бывший снайпер SEAL не использовал маскировочную сеть, поскольку деревья обеспечивали достаточное прикрытие. Он занял позицию у подножия большой сосны, отметил на дороге две точки и оценил расстояние. Наведя глаз на прицел, он сосредоточился на своем дыхании.
  Менее чем через десять секунд он услышал рев двигателя. Он поднял голову и увидел серый легковой автомобиль, безрассудно несущийся по деревне. Уикер опустил глаз за прицел и попытался навести цель. Машина двигалась так быстро, что Уикер не смог сделать точный выстрел, но Уикер знал, что ему нужно сбавить скорость, иначе он вылетит из следующего поворота. В нужный момент машина резко затормозила. Уикер прицелился в переднее колесо со стороны водителя и выстрелил из винтовки с глушителем.
  Через долю секунды он услышал хлопок и звук рвущейся резины. Левая передняя часть «Пежо» опустилась, а задняя часть начала вращаться по часовой стрелке. Уикер схватил пистолет и покатился за большую сосну. Это было на грани.
  Кассар уже несколько дней страдал от тревожного чувства. Единственная причина, по которой он согласился поехать в Цюрих, заключалась в том, чтобы у него была возможность сбежать, когда он наконец примет решение. Он больше не доверял Дуррани. Он видел, как он убил слишком много людей, чтобы свести концы с концами. Рано или поздно Кассар тоже станет одним из этих незавершенных людей, и Дуррани заменит его одним из своих фанатичных придурков, вроде тех троих мужчин, с которыми он работал сегодня.
  Кассар их презирал. Дуррани набрал их из племенной зоны и обучил им осуществлять свои радикальные планы. Это были бессмысленные боевики, которые могли демонстрировать как мужество, так и огромную глупость. С этими ребятами не было никакой утонченности. Проехав мимо поместья Обрехта, мужчины единогласно захотели дождаться темноты, а затем штурмовать территорию. Кассар пытался объяснить им, что шансы на успех практически равны нулю, но они его не слушали.
  Когда они проезжали мимо во второй раз, их ждал большой сюрприз. Кассар уже знал, что они быстро поставят под сомнение его авторитет, если он не обратится к генералу Дуррани, поэтому, когда они покидали посольство, он сказал им, что Дуррани отдал подробные приказы. Если бы они увидели Митча Рэппа, им пришлось бы отменить миссию и как можно быстрее вернуться в посольство Пакистана. Когда они дошли до второго раунда, BMW Увидев машину, припаркованную через дорогу, Кассар заинтересовался. Там он увидел Рэппа за рулем. Наконец люди выслушали его, когда он рассказал им, кого он видел и что им нужно уйти как можно быстрее.
  На первом километре все шло хорошо, но затем Мансур, самопровозглашенный лидер тройки, начал ныть о засаде. Когда Кассар сказал, что этого не может быть, Мансур начал спорить, спрашивая мнение двух других неумелых людей. В этот момент Кассару было достаточно, и он схватил свой телефон. — Я позвоню генералу, идиот. Он дал нам четкие приказы, и теперь вы хотите бросить им вызов». Кассар громко нажал кнопку вызова и поднес телефон к уху.
  Мансур пытался извиниться, но Кассар почти не слушал. Когда Дуррани наконец подошел к телефону, Кассар проинформировал его о событиях и сказал, что люди, которых он послал, были некомпетентными дураками, которых следует отправить в один из батальонов смертников, которыми так гордились Талибан. Когда Дуррани начал задавать слишком много вопросов, Кассар прервал его и попросил перезвонить. Когда он закончил разговор, они промчались через деревню на такой высокой скорости, что уже успели покинуть ее, когда Кассар успел приказать водителю сбавить скорость.
  Он вздохнул с облегчением, потому что они снова ехали через поля и деревья. Кассар как раз приказал водителю сбавить скорость, когда это произошло. Автомобиль начал раскачиваться, внезапно затормозил и начал выходить из-под контроля. Никто из мужчин не был пристегнут ремнями безопасности, а когда машина полностью развернулась, она перевернулась, и Кассар на мгновение плыл между сиденьем и крышей. Машина врезалась во что-то лобовое и полетела вверх тормашками в лес, где громко врезалась между двумя деревьями.
  Дезориентированный, но в сознании Кассар попытался выбраться из перевернутой машины. Повсюду были осколки стекла, и он чувствовал запах вытекающего бензина и горящей резины из шин. В машине было больше движения. К сожалению, этот идиот Мансур был еще жив. Водитель не двинулся с места. Мысль о Рэппе позади него заставила Кассара игнорировать боль и двигаться быстрее. Он вылез из машины на спине и сел. Он сразу заметил, что у него закружилась голова, но вроде бы ничего не сломал. Мансур вылез из машины вместе с одним из мужчин и хотел знать, что делать. Кассар встал и посмотрел на дорогу. Слева от себя он увидел еще одну машину и людей с оружием. Ему показалось, что справа от него мелькнул Раппс. BMW видел, как он мчался по деревне.
  Мансур схватил его за руку. «Мы должны занять позицию здесь, на земле».
  Кассар покачал головой и сказал: «Я знаю, что нам нужно делать». Он указал на лес, и когда Мансур и другой мужчина обернулись, чтобы посмотреть, на что он указывает, Кассар выстрелил им обоим в затылок. Он опустил пистолет, поднял руки над головой и пошел обратно на дорогу.
  OceanofPDF.com
  55
  Эйрм восьмая база Рамштайн, Германия
  Самолет Gulfstream G550 приземлился, когда уже стемнело. Президент поручил Кеннеди поговорить со своим пакистанским коллегой, чтобы узнать, сможет ли она найти решение надвигающегося конфликта в посольстве США в Исламабаде. Четверо пакистанцев попросили там политического убежища после того, как их разоблачил Рикман. Толпы росли с каждым днем, а самый серьезный и жестокий инцидент произошел в пятницу, когда группа радикальных имамов возглавила демонстрацию у посольства. В результате три человека погибли, и пакистанской полиции пришлось разгонять демонстрантов слезоточивым газом и резиновыми пулями. Имамы пообещали вернуться и штурмовать посольство. Кеннеди пришлось найти дипломатическое решение. Если это не удастся, следующим отправится госсекретарь.
  G550 мог без остановки преодолеть расстояние между Вашингтоном и Исламабадом, но Кеннеди первой посадила самолет в Рамштайне после того, как Рапп рассказал ей о том, что он обнаружил. Самолет Кеннеди остановился рядом с другим ЦРУ -G550, и как только трапы самолета были опущены, Рэпп кинулся в самолет, а за ним Хёрли. Они прошли мимо охраны директора и ее сотрудников в хвост самолета, где заняли свои места вместе с Кеннеди. С помощью Хайека Рэпп подготовил для Кеннеди информационную папку.
  Рэпп протянул ее ей и сказал: «Вам придется взглянуть на это во время полета. Вы можете использовать эту информацию, чтобы заставить Дуррани нервничать, но вы не можете дать ему понять, что мы знаем, что за этим стоит он».
  Кеннеди взял папку. — Ты уверен, что он за этим стоит?
  'Да. Кассар очень готов к сотрудничеству, и он никак не мог придумать что-то подобное».
  «И он говорит, что Рик все еще жив?» – спросил Кеннеди.
  «Он все еще жив и покоится на частной территории Дуррани. В понедельник ему предстоит пластическая операция».
  Кеннеди схватил ее за лоб. «Разве это не невероятно?» Взглянув на Херли, она спросила: «Стэн, ты доверяешь этому человеку?»
  «Я никому не доверяю, кроме, может быть, вас двоих, но он кажется искренним».
  «Я слышал, что он казнил двоих своих людей в Швейцарии».
  — Действительно, — сказал Рэпп, — но это были не его люди. Они принадлежали Дуррани, и он утверждает, что они были идиотами».
  «Значит, он просто убивает их, и тогда я должен думать, что все снова в порядке?»
  Хёрли и Рэпп тревожно переглянулись. «Трудно объяснить, Ирен, но я верю этому человеку», — сказал Рэпп.
  Кеннеди подумала о том, что Рэпп сказал ей несколькими днями ранее. «Ты веришь ему, потому что хочешь ему верить?»
  «Дело не в этом», — отметил Херли. «У Кассара есть довольно убедительная история».
  — Ирен, — сказал Рэпп, наклоняясь, — это мужчина на видео. Человек, который входит в кадр и застреливает двоих мужчин».
  — Он тебе это сказал? — спросил Кеннеди, выглядя глубоко потрясенным.
  'Да. Он рассказал нам, что сделал Рику укол прямо перед последним избиением, чтобы все выглядело так, будто он мертв. Они всё инсценировали. Включая камеру, которую они нам оставили».
  — И это избиение было настоящим?
  «Да, это была идея Рика. Кассар сказал, что неоднократно пытался остановить это, но Рик не слушал. Он сказал, что они смогут добиться успеха только в том случае, если это будет выглядеть максимально реальным».
  Кеннеди была ошеломлена, когда подумала о раскаянии, которое она испытала из-за жестокого обращения и смерти Рикмана. Насколько вам нужно было быть больным, чтобы зайти так далеко?
  «И Хаббард тоже исчезнет», — добавил Херли. «Это была часть плана, который разработал Рик. Он договорился, что Хаббард останется и передаст Митчу информацию о собаке. Затем они тайно вывезут его из страны. Но Дуррани решил, что риск захватить Хаббарда слишком велик, поэтому он приказал убить его и сказал Рику, что это сделал Митч».
  — А Гулд?
  «Рик нанял его», — сказал Херли. «Кассар сказал, что Рик был одержим Митчем. Он сказал, что Рик Дуррани продолжал говорить ему, что единственный вариант, при котором план сработает, — это если Митча убьют».
  'Я не понимаю.'
  «Очевидно, он думает, что я единственный, кто когда-либо полностью понимал, о чем он думает», — мрачно сказал Рэпп.
  «И он боялся Митча», — сказал Херли. «Он продолжал говорить Дуррани, что Митч был последним человеком на ЦРУ раньше был. Что если бы у него было хоть малейшее подозрение, что что-то не так, он не остановился бы, пока не выследит их обоих и не убьет.
  «И это именно то, что я собираюсь сделать».
  Кеннеди глубоко вздохнул и откинулся назад. По выражениям лиц Рэппа и Хёрли она могла сказать, что помешать им убить Рикмана и Дуррани будет невозможно. В данный момент у нее не было возражений против этого, но это могла быть чрезвычайно сложная операция, которую они могли бы не пережить. «Почему у меня такое ощущение, что у вас двоих уже есть план?»
  «Мы все еще работаем над этим», - сказал Рэпп.
  «Я не хочу, чтобы вы торопили события», — заявил Кеннеди. 'Мы должны JSOC участвует и делает это соответствующим образом».
  «Ирэн, ты знаешь, мне это нравится. JSOC . Нет лучших коммандос, чем они, но подготовка такой операции может занять недели. Рик может раскрыть массу тайн за две недели. Блин, он за два дня может раскрыть много тайн.
  «Мне не нравится идея позволить вам двоим справиться с чем-то подобным. Если что-то пойдет не так, я не смогу вам помочь. Дуррани — опасный человек.
  «Ирэн, взгляните на весь этот шум после нападения на бен Ладена, и это было в Абботтабаде, в часе езды от столицы, а бен Ладен, в конце концов, был саудовцем и самым известным террористом в мире. Дуррани — армейский офицер, получивший множество наград, и фактически второй по влиятельности человек в стране. ISI , а его дом находится на окраине столицы. Вы не можете прорваться туда Риск SEAL или Delta Force. Тогда там действительно начнется война».
  Ей не хотелось это признавать, но он был прав. «Как ты собираешься это сделать?»
  Рэпп и Хёрли еще раз обменялись застенчивыми взглядами, и Рэпп наконец сказал: «Как я уже сказал, мы работаем над этим».
  «Это здорово, но ты должен уметь нарисовать мне контуры».
  «Когда у вас будет встреча с Таджем и можете ли вы убедиться, что Дуррани там?»
  «Завтра днем в три часа, и я потребовал присутствия всех трех заместителей, включая Надима Ашана, который был уволен вчера».
  'Хороший. Было бы очень полезно, если бы вы убедились, что Дуррани тоже там. Он знает, что трое его людей мертвы. Мы подслушали, когда Кассар сказал ему это. Он совершенно испугался».
  «Учитывая важность встречи, я думаю, что смогу об этом позаботиться».
  «Мы собираемся сделать следующее. Мы летим в Джелалабад и пересекаем границу с Пакистаном на машине. Контрольно-пропускные пункты вдоль дороги гораздо менее строгие, чем в аэропортах. Таким образом, мы сможем взять с собой наше оборудование, и если Кассар сделает хоть один неверный шаг, ему конец. Я не смогу выполнить эту угрозу, если мы полетим в Исламабад Интернэшнл или в Бхутто».
  «Как далеко ехать?» – спросил Кеннеди.
  «Четыре часа максимум», — ответил Хёрли. «Я проезжал по этому маршруту много раз. Я также знаю нескольких мужчин в Пешаваре, которые могут гарантировать, что мы сможем без проблем пересечь границу. Там как на Диком Западе. Имея достаточно оружия и денег, можно добиться чего угодно».
  «Это меня не обнадеживает».
  «Ирэн, — сказал Рэпп, — такая работа никогда не бывает легкой, ты это знаешь, но если и бывает момент, когда нам нужно действовать быстро, то это сейчас. Дуррани все еще думает, что он в безопасности. Мы попросили Кассара сказать ему, что все в порядке».
  Кеннеди попросил его объяснить, что они собираются делать после прибытия в Джелалабад, и когда Рэпп объяснил, Кеннеди сказал: «Мне нужно встретиться с Кассаром, прежде чем я одобрю это».
  Рэпп ожидал чего-то подобного. Кеннеди следовал за ним от одного самолета к другому, а Херли решил остаться снаружи, чтобы выкурить сигарету. Кассар сидел на последнем месте по правому борту самолета с пластиковыми наручниками на запястьях и лодыжках. У него был синяк на лбу и порезы на руках и кистях.
  Зная, о чем думает его босс, Рэпп сказал: «Это следы автокатастрофы. Мы не причинили ему ни малейшего вреда. Один из боевиков Коулмана, Бруно МакГроу, охранял пленника. Рэпп похлопал его по плечу и сказал, что пора сделать перерыв.
  Кеннеди сел напротив Кассара и сказал: «Вы знаете, кто я?»
  "Да, мэм."
  'Сколько тебе лет?'
  'Тридцать шесть.'
  «И как долго вы работаете на генерала Дуррани?»
  'Пять лет.'
  «Почему такое внезапное изменение мнения?»
  Кассар на мгновение задумался над ответом. «Генерал стал совершенно безрассудным. И он не очень хорошо относится к своим людям». Кассар посмотрел на Рэппа.
  — Давай, — сказал Рэпп. «Просто скажи ей».
  «Как только он получает от них то, что хочет, он обычно убивает их». Кассар сделал паузу и добавил: «А в последнее время мне пришлось расстреливать всех этих людей перед ним. У меня такое ощущение, что теперь, когда у него есть мистер Рикман, он перестает находить меня полезным. Я слишком много знаю, и поэтому он хочет от меня избавиться».
  «Черные аисты?» — спросил Кеннеди, имея в виду прозвище пакистанских коммандос.
  «Да, семь лет».
  'И ИСИ завербовал тебя?
  'Да.'
  Кеннеди посмотрел на свою прическу и одежду. Его костюм был порван и окровавлен, но волосы были аккуратно подстрижены. 'Где ты вырос?'
  'Карачи.'
  — Трущобы?
  'Действительно.'
  «Армия дала вам вторую жизнь?»
  'Это верно.'
  — Религия?
  «Ислам», — сказал Кассар без всякого энтузиазма.
  — Не очень фанатично?
  'Нет.'
  Она не была уверена, что сможет ему поверить, хотя его слова звучали искренне. — Чего ты хочешь этим добиться?
  Кассар нервно посмотрел на Раппа и сказал: «Могу ли я жить».
  «Это хорошее начало, но у вас наверняка другие ожидания и амбиции».
  «Я не думаю, что Пакистан больше для меня вариант».
  Она поняла. «А как насчет Америки?»
  Глаза Кассара отстранились. «Америка была бы прекрасна».
  «А что вы думаете о плане Митча по захвату мистера Рикмана и генерала Дуррани?»
  'Арестовать? Вы имеете в виду, что мы возьмем их с собой?
  Рэпп вмешался. «На самом деле она имеет в виду убийство». Рэпп не хотел усложнять ситуацию, чем она уже была.
  «Я думаю, это хороший план».
  'Хорошо.' Кеннеди некоторое время смотрел на него и наконец сказал: «Вазир, я не отношусь к своим людям так, как генерал Дуррани. Если вы хорошо справитесь со своей работой и все останутся в живых, я позабочусь о том, чтобы вы закончили хорошо. Возможно, у меня даже найдется для тебя работа, но только если ты этого захочешь. Если нет, вам дадут новую личность и немного денег, чтобы вы могли начать новую жизнь. Разве это не звучит хорошо?
  'Да.' Кассар кивнул. «Это звучит очень хорошо».
  'Тогда все в порядке.' Кеннеди указал на наручники и кивнул Рэппу. «Они больше не нужны».
  После того, как Рэпп разрезал ножом пластиковые наручники, Кеннеди пожал Кассару руку и сказал: «Удачи, Вазир, я с нетерпением жду возможности узнать тебя получше, когда ты вернешься». Рэпп последовал за Кеннеди из самолета и провел ее по взлетной полосе. Они остановились на полпути между двумя самолетами, и Рэпп спросил: «Что вы думаете?»
  «Невозможно узнать чьи-то намерения, если вы поговорили с ним всего несколько минут».
  «Да, я знаю, но какое у вас впечатление?»
  «Я думаю, он стоит риска». Кеннеди оглянулся на самолет Рэппа и добавил: «Но если он сделает хоть один неверный шаг или у вас возникнет хоть малейшее сомнение, избавьтесь от него». Это ясно?
  «Абсолютно».
  'Хороший.' Кеннеди поцеловал его в щеку. «Удачи и не делай глупостей».
  OceanofPDF.com
  56
  Голова Главное управление межведомственной разведки, Исламабад, Пакистан
  Кеннеди вошел в кабинет генерала ВВС Ахмеда Таджа вместе с Майком Нэшем, прилетевшим самолетом из Баграма. Она проинформировала его о Кассаре в охраняемом конференц-зале посольства. Тадж, Дуррани и Насир были одеты в военную форму, а Ашан был в костюме. Кеннеди была рада видеть Эшана, но заметила, что он выглядит неважно.
  Офис был красиво оформлен, несомненно, являясь реликвией британцев. Он был как минимум в четыре раза больше, чем дом Кеннеди. Стены и потолок были обшиты панелями из темного дерева, имелось три больших каменных камина. У каждой стены стояли большие книжные шкафы, и она увидела два монитора с плоским экраном: один возле большого конференц-стола, а другой возле стола Таджа. Тадж и трое его заместителей стояли у камина справа от них. Кеннеди подошел и поприветствовал их.
  Когда она пришла в Ашан, она сказала: «Надим, мне жаль, что у тебя такие проблемы. Одна из вещей, которую я хочу прояснить сегодня, — это ваша позиция».
  «Это грубый скандал», — страстно возмущался Дуррани.
  Кеннеди посмотрела на Иуду слева от нее. В самолете у нее было достаточно времени, чтобы переосмыслить все дело Рикмана и проанализировать различные мотивы Рикмана и Дуррани. Что касается Рикмана, то у нее были некоторые подозрения относительно того, почему он решил совершить измену, но с Дуррани все было кристально ясно. Он хотел получить работу Таджа и избавиться от Ашана и всех остальных умеренных типов. Он будет использовать информацию Рикмана, чтобы повысить свой статус, и через год или два он станет ИСИ и руководить всеми тайными операциями этой организации.
  Тадж шагнул вперед с выражением боли на лице. «Директор Кеннеди, я должен вас предупредить. Надим здесь только потому, что наш президент оказал вам услугу. Он больше не работает в компании ИСИ и сегодня здесь не играет никакой официальной роли».
  «Да, мне все это очень интересно. Я считаю, что вашей разведывательной организацией манипулировали так же, как и моей, но мы обсудим это позже.
  «Да», — сказал Тадж, который понятия не имел, что имел в виду Кеннеди. 'Присаживайся.' Тадж показал ей огромный кожаный диван, на котором могли разместиться до шести взрослых. Диван стоял прямо перед камином, а по обе стороны стояли еще два дивана. Дуррани и Ашан сидели на скамейке справа, а Насир и Нэш — на другой скамейке.
  Тадж спросил Кеннеди, хочет ли она чаю. Она отклонила предложение и вытащила папку с брифингами, дав всем понять, что это чисто деловая встреча.
  «Эта проблема с вашим посольством, — сказал Тадж, поморщившись, — очень вредна для наших отношений».
  «Я согласен с этим», — тут же отметил Кеннеди.
  «Вот почему вы должны передать нам этих четверых мужчин», — сказал Дуррани, как будто это был единственный вариант.
  Кеннеди проигнорировала Дуррани и направила свои комментарии генералу Таджу. «Мне, конечно, не нравится этот конфликт между нашими двумя странами, но здесь определенно что-то происходит, и пока мы точно не узнаем, что именно, этим четырем мужчинам будет разрешено оставаться в безопасности на суверенной территории Соединенных Штатов Америки. Америка. Оставайся». Дуррани рассмеялся над этим нелепым заявлением.
  «Генерал, — сказал Кеннеди, обращаясь к Дуррани, — вы не оспариваете, что американское посольство является суверенной американской территорией, не так ли?»
  «Нет, но я не думаю, что духовенство признает этот факт».
  «Тогда почему бы вам не объяснить им это, вместо того, чтобы доводить их до безумия через своих политических соратников?»
  Дуррани сохранял самообладание. «Мне очень жаль, директор Кеннеди, но вас дезинформировали».
  «Я так не думаю, генерал, но я уверен, что мы с вами, как обычно, не согласны». Кеннеди открыла папку и вытащила серию фотографий. Как человек, раздающий карты, она положила на стол три набора: один для Дуррани и Ашана, второй для Таджа и третий для Нэша и Насира.
  «Вы все знаете, что один из моих сотрудников был похищен, допрошен и убит в Афганистане на прошлой неделе?» Все кивнули, и Кеннеди сказал: «А еще один сотрудник впоследствии был безуспешно убит». Это был инцидент, в котором погиб двадцать один полицейский. Оказалось, что атаковать моих людей им приказал генерал Каем, который с тех пор исчез». Кеннеди указал на фотографии. «Из этих двух мужчин один погиб в результате нападения, а другой пропал без вести. Кто-нибудь из вас узнает их?
  Никто не ответил, поэтому Кеннеди сказал: «Афганская разведка сообщает, что это двое мужчин. Информаторы ISI .
  — Что ты этим хочешь сказать? — сердито спросил Дуррани.
  «Я вообще не пытаюсь ничего предложить. Я просто пытаюсь получить ответы. Пожалуйста, распространите эти фотографии, чтобы узнать, не сбежал ли кто-нибудь из ваших информаторов».
  «Это смешно», — сказал Дуррани. «Вы просто пытаетесь отвлечь нас от того факта, что, хотя вы и называете себя нашим союзником, вы держите в своем посольстве четырех пакистанских граждан, которых вы завербовали для шпионажа против нас».
  — Я и этого не оспариваю, генерал. «Я просто пытаюсь выяснить, кто совершил скоординированную атаку на мою Тайную службу на прошлой неделе».
  Когда Дуррани в отчаянии всплеснул руками, Тадж сказал: «Извините, директор Кеннеди, но мы действительно не понимаем, о чем вы говорите».
  «Может быть, а может и нет. У меня есть для вас более интересная информация. Кеннеди взял копии показаний агента Уилсона у герра Обрехта. Она раздала три комплекта и спросила: «Кто-нибудь из вас слышал о швейцарском банке Sparkasse Schaffhausen?»
  Лицо Ашана просветлело. «Благодаря вашему правительству именно в этом банке у меня был бы счет на миллион долларов».
  «Мне кажется, я слышал что-то подобное. Ну, в том же банке есть также счета на имя ныне покойного господина Рикмана и еще одного моего важного сотрудника, хотя я уверен, что мои люди никогда не открывали счетов в этом банке, или я должен сказать: я Я уверен, что мистер Рапп никогда не открывал счета в этом банке, но не могу сказать того же о мистере Рикмане».
  'Почему нет?' — спросил Дуррани.
  — Потому что он мертв. Я не могу доказать, что он этого не делал». Вернувшись к Таджу, Кеннеди сказала: «Дело в том, что мы считаем, что этот банк использовался для того, чтобы создать впечатление, что некоторые люди в ЦРУ коррумпированы, хотя на самом деле это не так. Эта дезинформация находится на ФБР передано в попытке возбудить уголовное дело против ЦРУ чтобы идти. К счастью, другие элементы внутри ФБР считает, что это часть того же плана, который включал похищение г-на Рикмана и покушение на г-на Рэппа. Мне крайне любопытно, что это тот самый банк, где генерал Ашан якобы спрятал свои нечестные доходы».
  «Я никогда не слышал об этом банке», — сказал Тадж. — Кто-нибудь из остальных? Все трое депутатов покачали головами. «Это довольно странное совпадение. Почему кто-то хочет очернить мистера Рикмана, мистера Рэппа и Эшана?»
  — Это очень хороший вопрос, генерал.
  «У вас уже была возможность поговорить с банком?»
  'Нет, не сейчас. «В прошлую пятницу я отправил нескольких коллег в Цюрих, и им было очень трудно найти герра Обрехта, человека, имя которого фигурирует как минимум в двух отчетах». После паузы Кеннеди сказал: «Но произошло одно странное событие». Она открыла папку в третий раз и вытащила еще несколько фотографий. — Пока мои люди были припаркованы перед особняком герра Обрехта, подъехала машина с четырьмя мужчинами в ней. Подробности несколько туманны, но была погоня, а потом перестрелка». Кеннеди положил на стол фотографии трех мертвецов. «Их четвертый человек скрылся, и мы не можем его найти, но у нас есть его хорошее описание. У него были черные волосы, темная кожа, темные глаза, и он, хм… — Кеннеди указал на фотографии, — он был похож на этих троих парней». Кеннеди повернула голову в сторону и спросила: «Как вы думаете, какой национальности эти люди, генерал Тадж?»
  Генеральный директор компании ИСИ взял фотографии и посмотрел на них, на лбу у него выступили капельки пота. После неловкого молчания он откашлялся и сказал: «Мне они кажутся пакистанцами».
  — А зачем им говорить с герром Обрехтом в Швейцарии? Вы послали этих людей поговорить с герром Обрехтом?
  Тадж никогда не был более смущен, чем сейчас. «Вы меня извините, директор Кеннеди? Я думаю, нам стоит продолжить этот разговор завтра. Мне срочно нужно поговорить с моими заместителями сейчас».
  — С удовольствием, генерал. Если я тебе нужен, тогда я буду в посольстве.
  OceanofPDF.com
  57
  Бахрия, Пакистан
  Как и обещал Херли, границу они пересекли без проблем. Две пыльные, потрепанные Toyota 4Runner преодолели горный перевал, спустились на автомагистраль А1 в сторону Пешавара и добрались до Исламабада за три часа сорок семь минут. Рэпп вел первую машину, рядом с ним Кассар, а сзади Херли и Дюмонд, а за ним следовал Коулман с тремя своими людьми во второй. Все были одеты в местные костюмы. У них было с собой несколько сотен тысяч долларов наличными, и если бы их задержали, они бы не стали притворяться, что работают на международную организацию по оказанию помощи. Нет, они были торговцами оружием, и у них было много оружия, которое можно было показать заинтересованным пограничникам или солдатам.
  Оказалось, что десяти тысяч долларов было достаточно, если воспользоваться связями Херли на границе. Затем они поехали дальше, не подвергаясь преследованиям среди множества грузовиков, перевозящих грузы между Пакистаном и Афганистаном. Они прибыли в столицу страны вскоре после 13:00. Они разработали план полета между Германией и Джелалабадом. Коулман и Херли вступили в жаркую дискуссию с Рэппом по поводу плана, но Рэпп стоял на своем. Проведение всей команды в город Бахрия мимо службы безопасности привлекло бы слишком много внимания. Кассар был непреклонен в том, что это не сработает. Херли сказал, что это чепуха, а Кассар потратил почти полчаса, пытаясь доказать то, что доказать невозможно.
  Рэпп, который не отличался терпением, в конце концов положил этому конец. У них были бы лучшие шансы на успех, если бы его тайно провезли в комплекс на заднем сиденье «Рейндж Ровера» Кассара. Охрана никогда не обыскивала его машину. Уикер должен был занять снайперскую позицию почти в километре от комплекса на холмах, недалеко от ворот города Бахрия. Дюмон мог наблюдать за ситуацией с воздуха с помощью одного из мини-дронов, а остальная часть команды позаботилась бы об атаке в качестве сил быстрого реагирования.
  Тогда они Кассары внедорожник в Хумаке Херли снова попытался отстоять свое дело. «Теперь позвольте мне войти внутрь».
  'Почему?' Как только Рэпп задал вопрос, он понял, что скажет Херли.
  «Я все равно умру через шесть месяцев».
  — Опять эти шесть месяцев? На этот раз это не сработает. Я уже хорошо знаю Кассара, и хотя ты не слабак, я все же немного лучше тебя разбираюсь в подобных вещах.
  'Какая ерунда.'
  «И кроме того, что произойдет, если у тебя снова начнется приступ кашля, пока он разговаривает с охранниками?» Конечно, вам придется курить, а это все испортит».
  Старый шпион поднял пачку никотиновой жевательной резинки. 'Забавный.'
  'Посмотрите на себя. Ты похож на бойскаута… готов ко всему. Рэпп схватил свой чемодан с оружием и бронежилет и перенес их из «Тойоты» в багажник машины Кассара.
  — Почему ты такой чертовски упрямый? — спросил Херли в последней попытке.
  «Думаю, я перенял это от упрямого парня, который меня тренировал». Рэпп проверил один из карманов своего жилета и затянул его, сказав: «Послушайте, нам не следует усложнять это слишком сильно. Ирен приказала наблюдать за Дуррани. Она присылает нам обновления по тексту, а вы передаете мне обновления по рации, — Рэпп постучал по гарнитуре, — на тот случай, если я нахожусь в месте, где я не могу смотреть на свой телефон. Когда Дуррани нет, в помещении находятся два телохранителя. Я справлюсь с несколькими скучающими телохранителями.
  «Но почему бы тебе не посадить кого-нибудь еще на заднее сиденье?»
  «Это не стоит риска. Речь идет о том, чтобы войти так, чтобы никто не знал, что происходит. Тогда это легко. Рэпп заметил, что Херли все еще не согласен с его планом. — В любом случае, присматривайте за Дуррани. Если он вернется с большим количеством людей, чем обычно, вам, возможно, придется силой войти через второй вход. Остальное я могу контролировать. Рэпп забрался на заднее сиденье «Рейндж Ровера». «И помни, все точно так же, как ты сказал вчера: мы все умрем». Рэпп поднял заднюю дверь и выпрямился, чтобы ее закрыть.
  Хёрли поднял руку и остановил его. — А что, если Кассар нападет на тебя?
  «Я буду за ним присматривать». Херли все еще не отпускал заднюю дверь. «Смотри, я большой мальчик. Я действительно могу постоять за себя».
  Колонна из трех машин уехала во главе с Кассаром. Когда они достигли места в холмистой местности, где должен был расположиться Уикер, Кассар позвонил Коулману и сообщил ему. Range Rover продолжил движение, в то время как две другие машины остались стоять на месте. Уикер выпрыгнул из последней машины, завернулся в маскировочную сеть и скрылся в зарослях. Дюмонд схватил чемодан из задней части машины и отстегнул замки. Дрон был не больше вороны. Дюмон развернул крылья, защелкнул их на месте и запустил пропеллер. Серое устройство начало гудеть, и Дюмон позволил ему улететь, как бумажному самолетику. Дрон снизился на несколько дециметров, а затем начал постепенно набирать высоту. Он был запрограммирован подняться на высоту полторы тысячи метров и продолжить там кружение. Дюмон убрал оборудование, затем все вернулись в машину и уехали.
  Рэпп лежал на боку в задней части машины. Он уже предупредил Кассара, что если что-то пойдет не так у главного входа или у частного входа Дуррани, Уикер выстрелит ему в голову. Рэпп также показал ему, что дрон давал ему обзор происходящего с воздуха на его телефоне. Рэпп держал пистолет в одной руке и телефон в другой, наблюдая, как они подъезжают к главному входу.
  Черный внедорожник замедлил ход, остановился на мгновение и снова покатился дальше. Рэпп вздохнул с облегчением, когда они преодолели первое препятствие. Еще две минуты потребовалось, чтобы добраться до частной подъездной дороги Дуррани. Охранники пропустили Кассара и не предприняли попыток обыскать автомобиль.
  — Покажи мне двор, — тихо прошептал Рэпп. Как раз вовремя Дюмон увеличил изображение общего пространства между главным домом, гаражом и двумя комнатами для гостей. Садовник ухаживал за несколькими растениями, но вокруг никого не было. Когда машина подъехала к гаражу, Рэпп сунул телефон в карман жилета, взял пистолет обеими руками и начал считать до пяти. Именно столько времени он дал Кассару на открытие багажника с того момента, как припарковал машину. Раздался щелчок, и клапан слегка приподнялся. Свет просачивался через двухдюймовый зазор между задней дверью и задней дверью. Рэпп увидел стоящего там Кассара и услышал голос.
  Кассар начал разговаривать с кем-то, кого Рэпп не мог видеть. Примерно через десять секунд разговор закончился, и Кассар опустил заднюю дверь. Рэпп выскользнул из машины, но остался сидеть на корточках, пока Кассар закрыл люк. Затем он пошел через гараж, как и сказал. Сзади он открыл металлическую дверь и осмотрел помещение, прежде чем спуститься по лестнице. Оставив позади себя Раппа, Кассар ввел код у запертой двери. Они вошли в длинный, хорошо освещенный туннель и пошли дальше. Они остановились у второй двери и поднялись по лестнице, введя код. Кассар заставил Раппа ждать на лестничной площадке, пока тот не отпустит медсестру.
  Рэпп позвонил Хёрли и сказал, что он внутри. Через несколько секунд он услышал, как медсестра идет по коридору и как хлопнула входная дверь. Рэпп поднялся на последний лестничный пролет, где его ждал Кассар. Он указал на коридор и сказал с нервным видом: «С ним собака».
  «Этот большой ротвейлер?»
  Кассар кивнул.
  Это был не первый раз, когда Рэпп столкнулся с собаками. Его винтовка М4 висела у него на шее, и он оттолкнул ее в сторону, сжимая пистолет-глушитель обеими руками. Рэпп проверил, находится ли его рация в режиме передачи, и сказал: «Оставайся снаружи. Дай мне знать, если увидишь кого-нибудь».
  Рэпп тихо прошел по коридору к двери в конце. Кассар описал, как выглядела комната, но Рэпп понятия не имел, где находится собака. Ему следовало спросить об этом Кассара и ненадолго подумать о том, чтобы повернуть назад, но все равно решил продолжить. Он открыл дверь правой рукой и вошел в комнату, размахивая пистолетом влево и обратно. Он услышал рычание собаки и прицелился в огромную голову монстра.
  «Один шаг этой собаки, и он мертв».
  Бледная рука схватила собаку за ошейник.
  Рэпп посмотрел на избитое лицо, и если бы он не видел видео допроса, то никогда бы не поверил, что это Рикман. — С тобой все в порядке, Рик?
  Рикману удавалось ничего не говорить не менее пяти секунд. Потом он начал заикаться.
  «Да... Слава Богу, ты здесь».
  — Заткнись, Рик.
  «Я просто не могу поверить, что ты нашел меня».
  Взгляд Рэппа продолжал перемещаться по комнате. Он хотел убедиться, что ничего не пропустил. «Думаю, ты был напуган до смерти, потому что нанял Луи Гулда, чтобы убить меня, и использовал эту дурацкую собаку как приманку».
  «Митч, клянусь, это все дело рук генерала Дуррани. Он похитил меня, пытал и притворился мертвым, чтобы ты больше не искал меня».
  «А потом он вернул тебе собаку, чтобы она составила тебе компанию. Какой ты засранец, Рик. И гораздо умнее, чем это полезно для тебя. Рэппу приходилось присматривать за собакой. Делать было нечего. Он ничего не имел против бедного животного, но ему пришлось умереть. Как всегда эффективен, Рэпп нажал на курок и всадил пулю в голову ротвейлера. Собака не издала ни звука.
  Но Рикман знает. Он был совершенно не в своем уме. 'Что вы наделали? «Аякс» ничего не сделал!» Рикман кричал, борясь с безжизненным телом собаки. «Ты чертово животное. Богосветящийся!
  «А ты грязный ублюдок», — спокойно сказал Рэпп, подходя к кровати. «Все ваши четыре телохранителя мертвы, один из них — ваша собственная рука. Мик Риверс, двадцать один полицейский и Хаббард, и ты не проливаешь по этому поводу слез, но когда кто-то убивает твою собаку, ты наконец проявляешь какие-то эмоции».
  Рикман не смог ответить. Он был слишком расстроен смертью своей собаки.
  — Какие-нибудь последние слова?
  — Не делай этого, Митч. Я могу помочь вам. Я все еще могу помочь Лэнгли. Вы можете допросить меня. Я знаю некоторые вещи… очень важные вещи.
  Рэпп подумал, что это, вероятно, так и есть, но все еще оставался вопрос доверия. Рикман с его хитрым умом стал бы кошмаром для следователей. А если учесть, что из-за его предательства погибло несколько хороших парней, решение было простым. «Отвали, Рик». Рэпп один раз нажал на курок.
  OceanofPDF.com
  58
  У Дуррани возникло искушение вызвать мулл и имамов и приказать им штурмовать американское посольство. Он даже задавался вопросом, стоит ли ему дать им фотографию этой суки Кеннеди, чтобы они могли убить ее ради него. Но в конце концов он понял, что ничего не может сделать. Тадж был в ярости и пристально следил за ним. После того как Кеннеди и ее коллега покинули встречу, Тадж потребовал ответов. Дуррани знал, что фотографии, которые Кеннеди предоставил вместе с Персональные файлы ISI будут сопоставлены, и в конечном итоге будут идентифицированы все пятеро. Это не сразу выставило Дуррани в плохом свете, но их связь с Внешним крылом не пошла на пользу его карьере. И было бы только хуже, если бы они допросили его помощников. Дуррани лично участвовал во всем, и его отпечатки пальцев были буквально повсюду в этом беспорядке.
  И поэтому он сделал единственное, что мог, и признался, что отправил людей в Швейцарию. 'Ваше мнение?' – спросил Тадж.
  «Что моего друга подставили», — ответил Дуррани настолько искренне, насколько мог. «Я знал, что никто и пальцем не пошевелит, поэтому отправил нескольких человек в Швейцарию поговорить с банкиром».
  Фотографии все еще лежали на столе, и Тадж спросил: «Тогда как они попали в перестрелку с американцами?»
  'Я не знаю.'
  «Что это были за люди? Что они собирались делать с этим банкиром?
  Смысл был ясен. Дуррани послал нескольких вооруженных битами избить банкира. «Они были хорошими ребятами. Я просто отправил их туда, чтобы получить ответы». Дуррани увидел, что Тадж ему не поверил, а Нассира, казалось, не смутила вся эта катастрофа. Дуррани полагал, что он наслаждается тем фактом, что его главный конкурент только что выстрелил себе в ногу и лишил его шансов стать преемником Таджа. «Давай», — подумал про себя Дуррани. Если ты и дальше будешь меня недооценивать, ты за это заплатишь.
  Ашан, в свою очередь, казался к нему непривычно далеким. Дуррани ожидал, что он оценит его попытку помочь ему. Это не означало, что Ашан догадывался об истинных мотивах Дуррани. Дуррани не знал, как быстро выбраться из кабинета генерального директора. Ему нужно было поговорить с Рикманом. Им пришлось вместе решить, что делать.
  Когда его конвой достиг главных ворот города Бахрия, Дуррани задумался, не лучше ли перевести Рикмана в другое место. В настоящее время у него было ограниченное количество людей, поэтому безопасность была бы проблемой. Что еще хуже, Рику может потребоваться еще больше времени, чтобы выучить все, что он хочет сказать. ЦРУ знал, сказал. Дуррани был особенно разгневан этим. Он смог заменить людей, которых потерял в Швейцарии, но до сих пор ему не удалось получить информацию от Рикмана.
  Как только машины остановились во дворе, Дуррани тут же вылетел. Раза ждал его у внешней двери, и, проходя мимо него, Дуррани услышал, как его дворецкий сказал: «Кассар вернулся».
  Дуррани тут же обернулся, словно укушенный гадюкой. 'Где он?'
  Раза указал на меньший из двух гостевых домов. Дуррани вернулся в дом, решив не утруждать себя прогулками по туннелям. Кроме того, ему было чем заняться. Он вернулся во двор и крикнул своим людям, чтобы они следовали за ним.
  Рэпп стоял на кухне и смотрел запись с дрона. Помимо видеозаписей, был прямой отчет Херли по рации. Когда Дуррани вышел из машины и пошел к главному дому, Кассар объяснил, что обычно он входил в дом, а затем шел через туннель. Когда Дуррани вернулся во двор и начал собирать своих людей, из всех раций внезапно послышались голоса.
  «Успокойся, все!» — крикнул Рэпп в микрофон на губе. Он помахал пистолетом и протянул Кассару его «Глок-19» с глушителем. — Еще четырнадцать патронов. Он едет сюда примерно с шестью мужчинами.
  Кассар быстро прошел по коридору в гостиную, где для него были готовы журнал и пепельница. Он сел на диван и прижал пистолет к правому бедру. Рэпп удалился в кладовку на другом конце кухни, оставив дверь приоткрытой. «Каждый должен оставаться на своем месте».
  «Мы ничего не видим», — сказал Херли.
  'Все в порядке со мной. Если мне понадобится помощь, я позвоню».
  «Тогда может быть уже слишком поздно».
  Рэпп не смог ответить, потому что услышал, как открылась входная дверь и шаркнули туфли и ботинки по мраморному полу. Крепко держа винтовку обеими руками, он посмотрел в щель. Он насчитал шесть человек плюс Дуррани.
  "Какого черта ты здесь делаешь?" — спросил Дуррани. Рэпп увидел, что у него в руке пистолет. — Я говорил тебе не возвращаться сюда.
  «У меня не было проблем с выездом из Швейцарии. Единственной проблемой, с которой я столкнулся, были любители, которых ты заставил меня взять с собой».
  «Они были хорошими парнями, а вы их убили».
  «Они убили себя».
  «Вы понимаете, какую проблему вы создали? Я только что встретился с директором ЦРУ имел. У нее есть фотографии моих людей, и она дала их Таджу».
  — Я сказал не посылать их с собой. Я мог бы решить эту проблему самостоятельно.
  Рэпп увидел, как Дуррани поднял пистолет. «Ты мне больше не нужен».
  Рэпп толкнул дверь правой рукой. Когда он двинулся влево, его пистолет поднялся. Красный наконечник попал в затылок первого человека, и Рэпп нажал на спусковой крючок. Сразу после того, как пуля покинула ствол, в зале взорвалась голова мужчины. Прежде чем кто-либо успел ответить, были застрелены еще двое мужчин. Рэпп пропустил Дуррани и застрелил следующего человека. Последние двое мужчин, видя, как взорвались головы их товарищей, попытались ответить. Они направили оружие в сторону Рэппа, но недостаточно быстро. Рэпп выстрелил пятому мужчине в лицо, и незадолго до того, как он успел убить шестого, пуля пролетела мимо левого плеча Рэппа. Он нажал на спусковой крючок в шестой раз, и мужчина упал на землю, кровь лилась из его затылка.
  Рэпп направил пистолет на ошеломленного Дуррани и сказал в микрофон: «Я закончил. Поражено шесть целей. Плавно. Уикер, если сюда придет кто-нибудь с ружьем, застрели его.
  'Как ты смеешь?' Дуррани стоял, дрожа, посреди зала, а у его ног стояли шесть мертвых телохранителей. 'Это...'
  У Рэппа не было желания слушать пустые угрозы, поэтому он опустил ствол пистолета и выстрелил Дуррани в левое колено. Будто кукловод перерезал генеральским ниточки. Он рухнул на землю и приземлился в быстро растущей луже крови.
  «Я последний человек, который должен был с тобой связываться, ты дебил».
  'Вы не понимаете...'
  Рэпп перестал слушать Дуррани, когда его команда начала переговариваться в его наушнике. Казалось, что у Уикера в прицеле была по крайней мере одна цель. Пришло время уходить, и поскольку Рэппу действительно не хотелось больше слушать Дуррани, он поднял ствол пистолета и начал нажимать на спусковой крючок. В этот момент Кассар сказал: «Подожди».
  Кассар перешагнул через тела и посмотрел на Дуррани. «Я всегда знал, что этот момент однажды наступит».
  — Я был добр к тебе, — сказал Дуррани, сжимая колено.
  «Ты собирался меня убить».
  «Но…» — это все, что мог сказать Дуррани.
  Со спокойным видом и твердой рукой Кассар сказал: «Я больше не могу тебя использовать». Затем он выстрелил единственной пулей в голову своего работодателя.
  Рэпп увидел, насколько точным был выстрел.
  Кассар повернул пистолет в руке и протянул его Рэппу.
  Рэпп покачал головой и направился к лестнице. "Оставь это."
  OceanofPDF.com
  59
  Аврора Хайлендс, Вирджиния
  Уилсон почувствовал себя немного лучше. Это был вечер понедельника, и его любимые «Редскинз» опережали своего главного соперника «Иглз» на семнадцать очков, оставив до игры менее пяти минут. По словам Уилсона, не было большей мрази, чем фанаты «Филадельфии Иглз». По сравнению с ними фанаты «Янкиз» были образцовыми гражданами. Уилсон взял на себя инициативу «Редскинз» как признак того, что нас ждут лучшие времена. Он посмотрел на часы и выпил пиво. Настало время очередной вечерней встречи.
  Он схватил поводок и увидел, что собака уже ждет у входной двери, что ему не понравилось, потому что он не хотел, чтобы чертова дворняга к ней привыкла. Его жена отодвинула стул от стола, но не встала.
  'Разве это не мило? Как чудесно, что вы двое все лучше и лучше ладите».
  «Давайте не будем переусердствовать».
  Она встала и поцеловала его, положив руки ему на живот. «Если будешь продолжать в том же духе, ты потеряешь свой живот».
  Уилсон не знал, что у него есть живот. Он похлопал себя по животу. «У меня появится живот?»
  «Еще немного», — сказала она, держа большой и указательный пальцы на расстоянии двух дюймов друг от друга. Она снова поцеловала его. «Я собираюсь принять душ, а затем лягу в постель без всего и подожду, пока ты вернешься». Она поднялась по лестнице и сказала: «Не уходи слишком надолго».
  Уилсон думал, что дела на самом деле идут лучше. Температура уже опустилась ниже десяти градусов, и Уилсон решил, что им с Феррисом следует найти другой способ встретиться. Ему надоело гулять с этой дурацкой собакой по прохладному вечернему воздуху. Он пошел своим обычным маршрутом, желая, чтобы они встретились в офисе на Капитолийском холме. Он остановился на условленном углу и посмотрел на часы. Он был вовремя. Через полминуты он сказал: «Где вы, черт возьми, ребята?» Я здесь замерзаю.
  В дальнем конце улицы он увидел мужчину, стоящего под уличным фонарем. Через несколько секунд мужчина направился к нему. Когда он оказался в пределах слышимости, Уилсон сказал: «Ты опоздал».
  Даррен Сиклс оглянулся через оба плеча и сказал: «Я хотел убедиться, что за мной не следят».
  Уилсон хотел сказать ему, что никто не считает его достаточно важным, чтобы следить за ним, но у него сложилось впечатление, что у Сиклза очень хрупкое эго, поэтому он держал эту мысль при себе. Через минуту «Таункар» остановился, и Уилсон позволил Сиклсу сесть первым. Нам втроем на заднем сиденье было немного тесно. Вместо того, чтобы ждать, пока Феррис попросит собаку, Уилсон просто вернул ее ему.
  «Мистер Сиклс, — начал Феррис, — Джоэл сказал мне, что вы не очень довольны своим нынешним работодателем».
  'Это верно.'
  Уилсон посмотрел в окно на проходящие мимо дома. «Он сказал, что Рэпп угрожал убить его».
  «Я бы предпочел услышать это от самого мистера Сиклза, если вы не возражаете».
  «Я просто пытаюсь ускорить процесс», — подумал Уилсон. Меня ждет обнаженная женщина.
  «Да, он, среди прочего, угрожал смертью», — сказал Сиклс.
  "Что еще?"
  «Практически все гадости, которые только можно придумать».
  'Когда это было?'
  — После того, как Джо Рикмана похитили. Вы знаете, кто это?
  'Абсолютно.'
  «Ну, Рэпп обвинил в этом меня; он сказал, что я слишком сильно поддержал правительство в этой реинтеграции».
  Феррис улыбнулся. Он страстно ждал, когда Сиклз даст этот ответ под присягой перед всеми камерами. «Но, говоря о самом главном, он угрожал убить тебя?»
  'Да.'
  «А что вы думаете о пропавших средствах?»
  «Вы имеете в виду Рэппа и Рикмана?»
  — Да, и всем остальным в ЦРУ .
  «Секретная служба, по моему мнению, полностью коррумпирована, и Рэпп и Рикман являются примерами того, что не так с этим агентством. Вот почему они взяли Рикмана. Но никто не хочет говорить о том, насколько он был коррумпирован».
  Феррис кивнул, как будто понимал все разочарования Сиклза. «Я хочу провести слушание по этому беспорядку, вероятно, в среду. Я могу позвонить вам для дачи показаний. Можете ли вы меня заверить, что дадите такие же ответы, если будете под присягой?
  Сиклз некоторое время думал об этом. «Моя карьера, по сути, окончена… Почему бы и нет?»
  «Речь идет о справедливости». Феррис посмотрел прямо на Сиклза, ожидая какого-то участия. — Я могу защитить тебя от них. Как председатель Комиссии по уголовному правосудию, я могу помочь вам очистить выгребную яму».
  Сиклз подумал, что это звучит чудесно. 'Хороший. Я дам показания».
  'Хороший. Прежде чем я объявлю что-то в среду, пожалуйста, свяжитесь с Арианной Винтер и полковником Пулом, чтобы узнать, подтвердят ли они ваши заявления. Я понимаю, что Рэпп был с ними особенно невежлив во время своего последнего визита... Феррис внезапно замолчал, услышав сирены. В окнах отражались красные и синие мигающие огни. Городской автомобиль внезапно остановился, и двери открылись. Уилсона вытащили из машины и бросили на тротуар, как и Сиклза. Их руки были заведены за спину и на них надели наручники. Сиклз молчал, а Уилсон — нет. Он бушевал, как сумасшедший, о своих правах.
  Рядом с открытой дверью Ферриса появился мужчина в темном костюме и темном плаще. — Сенатор, вы хотите выйти?
  — А если я этого не хочу?
  Рэпп наклонился вперед и показал свое лицо. «Тогда я буду рад вытащить тебя из машины и надеть наручники».
  Феррис вздохнул и вышел из машины. «Я знаю, кто ты», — сказал он Рэппу. «Вы не имеете права меня арестовывать».
  «В этом ты прав, но он прав». Рэпп указал Директор ФБР Миллер, который стоял рядом с черным Suburban и внимательно наблюдал за происходящим. «Если хочешь, можешь с ним поговорить, но тогда все становится очень официальным, и в дело вмешивается пресса, и, судя по тому, что я видел, ты это не особо оценишь».
  Коулман вмешался и взял на себя собаку сенатора. Уходя, он снял микрофон, который поставил на прошлой неделе.
  — Сюда, сенатор, — сказал Рэпп, ведя его к ожидающему Кеннеди «Сабербану». Феррис сел рядом с Кеннеди на заднем сиденье, а Рэпп занял пассажирское сиденье.
  «Я не хочу, чтобы вы что-либо говорили, сенатор», — сказал Кеннеди. «У нас есть записи ваших встреч с агентом Уилсоном».
  «Вряд ли преступление».
  — Я сказал, ничего не говори. Ранее этим вечером мы конфисковали ноутбук вашего помощника, на котором находились чрезвычайно компрометирующие электронные письма между вами и генералом Дуррани из Пакистана. ИСИ были найдены. Кстати, вы знали, что его вчера застрелили в собственном доме? По удивленному выражению лица сенатора Кеннеди мог сказать, что он еще этого не слышал. «Знаете, что еще они нашли в его доме? Нет? Ну, не очень хорошо. Тело одного из моих офицеров секретной службы, Джо Рикмана. Я думаю, вы слышали о нем. Судя по всему, за похищением стоял генерал Дуррани, который пытал его, чтобы получить информацию, которую он хотел использовать против Соединенных Штатов.
  Пока вы это понимаете, сенатор, я хочу, чтобы вы подумали о двух вариантах. Один принесет вам массу неприятностей и публичный суд за государственную измену. Никто из ваших коллег вас не поддержит, потому что я покажу им ту информацию, которой обладаю, и они впредь будут избегать вас, как чумы. Вы, вероятно, будете избавлены от смертной казни, потому что в наши дни нам не хватает смелости сделать это, но вы обязательно попадете в тюрьму, и я лично позабочусь о том, чтобы такой ублюдок, как вы, заслуживал именно этой тюрьмы. Второй вариант, который вы можете выбрать, — прийти завтра утром ровно в девять часов ко мне в кабинет, где вас будут допрашивать. Вы можете сохранить свою работу и президентство, и, несмотря на вашу ненависть к ЦРУ ты станешь одним из самых ценных союзников ЦРУ на Капитолийском холме. Вы понимаете эти два варианта?
  Феррис сглотнул и сказал: «Да».
  Кеннеди посмотрела на часы и сказала: «Хорошо. У вас есть десять секунд, чтобы принять решение.
  Для такого человека, как Феррис, был только один разумный вариант. «Я выбираю вариант номер два». Возможно, позже он сможет найти способ выбраться из этого.
  «Хорошо», — сказал Кеннеди. «Тогда увидимся завтра в девять утра».
  Рэпп открыл Феррису дверь, и когда они отошли от «Сабурбана» на некоторое расстояние, Рэпп схватил его за руку и сказал: «Есть третий вариант».
  'Что тогда?'
  «Я прокрадусь к тебе домой посреди ночи и сломаю тебе шею». Рэпп неприятно долго смотрел на Ферриса, а затем сказал: «Добрый вечер, сенатор». Рэпп подошел к внедорожник обратно и сел на заднее сиденье.
  Когда они уехали, Кеннеди спросил: «Вам это все еще не нравится, не так ли?»
  Рэпп потер глаза. «Я бы предпочел убить его».
  «Я знаю, что ты предпочитаешь решать любую проблему, но иногда все немного сложнее».
  'Я знаю это. Мы избегаем любой огласки, и теперь в нашу пользу работает председатель одного из самых влиятельных комитетов города».
  Некоторое время они ехали молча, а затем Кеннеди сказал: «У нас есть одна проблема».
  Рэпп проверял электронную почту на своем iPhone. «У нас так много проблем».
  — Что ты хочешь сделать с Гулдом?
  «Я думал, что мое мнение не имеет значения».
  — Не будь со мной таким чувствительным, а? Это тебя не устраивает. Вы прекрасно знаете, что ваше мнение важно.
  Рэпп на мгновение задумался и сказал: «Знаешь что, я устал, и мне плевать, что ты с ним делаешь, пока ты не подпускаешь его ко мне».
  «Если мы его отпустим, он остановится?»
  «Нет», — без колебаний ответил Рэпп. «Он не остановится, пока не будет парализован или не умрет».
  Кеннеди пришлось быть осторожным в отношении того, что будет дальше. Рэпп, вероятно, пришел бы в ярость. Она откашлялась и сказала: «Как насчет того, чтобы включить его в нашу платежную ведомость?» Она наблюдала, как Рэпп медленно повернул к ней голову, и ждала взрыва.
  На лице Рэппа появилась напряженная гримаса, которая медленно сменилась расслабленным выражением. — Давайте дадим ему пробную работу. Если он облажается, он мертв. Если он закончит работу, мы сядем за стол».
  «Это было неожиданно». Кеннеди даже не попыталась скрыть свое удивление.
  «И я знаю, к кому мы его отправляем».
  Рэпп подумал о строгой охране вокруг этого человека и о том, как трудно будет убить Обрехта. Но, возможно, Рэппу повезет, и Обрехт избавит Гулда от страданий, и Рэппу не придется чувствовать себя виноватым за это.
  'ЧТО?' — спросил Кеннеди немного нервно.
  «Я думаю, что наш новый швейцарский банкир — хороший кандидат для начала».
  — Герр Обрехт?
  'Именно так.'
  
  Подтверждение
  Как обычно, спасибо моему агенту и другу Слоану Харрису за гладкое урегулирование контракта; у тебя всегда получается. Спасибо Кристин Кин из ИКМ – поздравляем с повышением – и Ширу Шиндель, преемницу всеми любимого помощника. Также Крису Зильберману, который отлично поработал над продлением контракта с CBS Films. Лоренцо Ди Бонавентура и Ник Векслер, которые следят за тем, чтобы фильм постепенно стал реальностью. Если бы у меня было столько же терпения, как у тебя. И спасибо Робу Ричеру, который продолжает учить меня все больше и больше о шпионаже, терроризме и геополитике. Вы действительно единственный в своем роде.
  Спасибо моему редактору и издателю Эмили Бестлер за пятнадцать лет нашего сотрудничества, и конца этому еще не видно. Кейт Четруло и Кэролайн Портер из Emily Bestler Books, которые указали на все ускользающие от меня детали и мягко напомнили мне, что мне нужно сдать домашнее задание. Джинн Ли: ты никогда не разочаровываешь. Спасибо за обложку, на этот раз она снова великолепна. Что касается Эла Мадокса, моя цель - не упоминать вас в благодарностях через несколько лет, но, к сожалению, мне уже пришлось снова подвергать вас испытанию. Дэвид Браун: из всех людей, с которыми я работаю, никто не заставляет меня так сильно смеяться. С вами приятно работать, как и с Ариэль Фредман, которая, как мы все знаем, действительно командует. Джудит Карр и Луиза Берк, спасибо за вашу постоянную поддержку. Спасибо Кэролайн Рейди за переговоры по контракту, которые прошли так гладко и по-деловому, как это редко бывает у меня. Для меня большая честь оставаться частью семьи Simon & Schuster спустя пятнадцать лет.
  Благодаря всем молитвам и отличному медицинскому обслуживанию я чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я благодарю всех друзей и семью в Миннеаполисе-Сент. Пола и других людей, которые продолжают поддерживать мою семью своими молитвами, добрыми пожеланиями и глубокой привязанностью. Спасибо также доктору Биллу Утцу и доктору Юджину Квону и великолепной команде, с которой вы работаете; рак — ужасная болезнь, но вы сделали мое путешествие более чем терпимым. Доктору Дугласу Олсону, моему рентгенологу; Каждый день я вспоминаю тебя в своих молитвах. Моему другу доктору Майку Нэнну, мужеством которого я восхищаюсь. Мисти Миллс, Полу Хесли, Лесли Ваднайс, Джоди Баккегард и Кристине Суихконен, за все, что вы делаете для моей семьи.
  Благодарю мою дорогую жену Лизу, которая всегда была мудрее, чем предполагает ее возраст; здорово, что ты дал мне немного этой мудрости, когда я действительно в ней нуждался. Если бы я мог получить немного твоего обаяния, все действительно подвинуло бы меня в правильном направлении. Ты самое дорогое в моей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"