перевел Лев Шкловский в память о погибшем сыне Антоне
Оригинальное название: High yield in death
Первая глава
Никто не появлялся на улице с тех пор, как водитель мусоровоза и два его помощника поставили неуклюжий зеленый мусоровоз в переулке рядом с рестораном и вошли внутрь. В три часа ночи на Десятой авеню было мало машин и почти не было машин на Западной 46-й улице, где я прятался на грязной лестничной клетке подвала. Я прождал там четыре часа, и только один раз меня видел пьяный, ковыляющий вниз по лестнице, чтобы внести свой вклад в пропитанную мочой грязь, которая, должно быть, накопилась там за годы. Я отступил, чтобы избежать его, когда он поскользнулся на пустой банке из-под пива и чуть не упал на меня. Мое внезапное движение, должно быть, лишило его всякой потребности в опорожнении мочевого пузыря, потому что он повернулся и, спотыкаясь, пошел вверх по лестнице, даже не оглянувшись, чтобы увидеть, что его так напугало.
Это произошло примерно три четверти часа назад, и с тех пор квартал прошли всего два человека. Это были пуэрториканские подростки, слишком поглощенные ощупыванием тел друг друга, чтобы замечать это.
Я начал убеждаться, что мой информатор ошибался. Сегодня вечером Камаж не появится. Но Сташ был так уверен, когда сказал мне: «Сегодня вечером сюда придет Камаж, мистер Картер. Он не упустит возможности подкатить к этой женщине. Он страстно желает ее с тех пор, как увидел ее в ресторане моего брата. А сегодня я велел ей передать ему, чтобы он пришел к ней домой, когда она закончит работать в полночь. И тогда я доберусь до него.
Стэш никогда бы не заподозрил, что это я охочусь за Камажем. Он дал мне адрес хорошенькой официантки, которая имела несчастье привлечь внимание Лотара Камажа, албанского гиганта, ставшего наемным убийцей тиранов, правивших его страной. И это было все, что мне было нужно. Мои поиски Камажа привели меня в Бронкс, район вокруг 170 -й улицы и Проспект-авеню, где поселились многие албанцы, приехавшие в Нью-Йорк, чтобы избежать преследований в родных странах. Около 3500 из них составляют этническую группу между 170-й улицей и Университетом и Парк-авеню. Там пожилой человек направил меня к Сташу. — Тайник поможет тебе найти Камажа, — прошептал он сквозь сжатые губы под седыми усами, запачканными сигарным дымом. « Утечка у Сташа ». Только когда я разыскал Сташа, я обнаружил, что "утечка" была чем-то общим со Сташем и мной в наших поисках Камажа.
'Утечка, Мистер Картер, — объяснил Сташ, — это месть албанцев. Лек мстит за честь семьи, а честь для албанцев очень важна. Мы никому не мешаем. Но если нас самих беспокоят, мы можем убить. И Камаж особенно беспокоил мою семью. Из-за него с нами в Америке нет моей прекрасной сестры Хелен.
Далее Сташ объяснил, что его семья бежала на дырявой лодке через озеро в Югославию, а оттуда продолжила свой путь в Америку и к свободе. — А вы знаете, как мы получили эту лодку, мистер Картер? — гордо спросил Сташ. 'Нет? Тогда я скажу вам.
По его словам, в течение шести месяцев его семья строила лодку в подвале одного из своих домов. — Мы построили его по частям, мистер Картер. Из кусков сломанной мебели, которую мы выбрали из помойки. Каждая щепка дерева, которую мы смогли найти, пошла на постройку этой лодки. В конце концов я даже использовал двери в спальни из собственного дома. А знаете ли вы, мистер Картер, что нас было двадцать человек, которые бежали в той лодке. Мы пересекли на ней озеро, вода текла через каждый шов. Но это сработало, и теперь мы здесь». Грусть пробежала по его лицу, быстро сменившись гневом. — Мы все сейчас здесь, мистер Картер, кроме нашей дорогой Хелен. Мы узнали лишь несколько месяцев спустя, почему она не пришла домой в ту ночь, когда мы уезжали. Мы не могли дождаться ее; слишком много жизней было поставлено на карту. Это Камаж задержал Хелен той ночью», — сказал Сташ. Через шесть месяцев мужчина из их города сбежал, и когда он тоже оказался в Бронксе, он рассказал Сташу и его семье о том, что произошло.
«В ту ночь Камаж остановил ее на улице. Наша Елена была красивой девушкой, а он охотился на таких невинных девушек. Он остановил ее и хотел узнать, кто она такая и где живет. Хелен не могла сказать ему, я думаю, она боялась, что он придет в дом и застанет нас готовыми к побегу. Вместо этого она флиртовала с ним, как сказал нам наш сосед. Затем она села в его машину, и больше ее живой никто не видел. На следующий день ее тело было найдено обнаженным, спрятанным в водопропускной трубе рядом с дорогой, — сказал Сташ, и вены на его лице и шее вздулись. «Никто не осмелился сказать, что это сделал Камаж. Он был любимцем правительства, убийцей, которого использовали в особых случаях: репортер со сломанной шеей; убийство честного чиновника, которого нужно заставить замолчать, прежде чем он расскажет, как наши лидеры в других странах копили себе сокровища. Это была работа Камажа, и он хорошо с ней справлялся. И мы никогда не думали, что у нас будет шанс отомстить за нашу честь, потому что он сидел дома и был могущественным, а мы просто обживались на новой земле. Только недавно, — продолжал Сташ, — среди албанской общины Бронкса распространился слух, что «Камаж Убийца» находится в Нью-Йорке. Его заметил на Таймс-сквер один из наших людей. И тогда мы начали мечтать о мести. Мы знали, что Камаж не мог устоять перед тем, чтобы не приехать в район, где поселилось так много его людей. Он не боялся: кто посмеет помешать «Камаю Быку, Камаю Зверю».
« В конце концов, Камаж действительно приехал в Бронкс, — сказал Сташ. И по чистой случайности он зашел в ресторан брата Сташа. Он узнал его, но ничего не показал. Вместо этого он позвонил Сташу, который пришел в ресторан, где наблюдал, как Камаж пытался заигрывать с официанткой. Затем Сташ начал планировать свою месть, которая вернет честь семье тем, что он отомстил за смерть своей сестры.
«Мы не могли понять, что Камаж хотел в этой стране, мистер Картер, — сказал мне Сташ, — но вам не нужно было догадываться, чего он хотел от Стеллы, официантки. Я сделал ей знак идти на кухню. Затем я вышел и вернулся через заднюю дверь. Я сказал ей убедиться, что она встретится где-нибудь с Камажем следующим вечером, и что мы встретимся с ним».
— Стелла сделала, как ей сказали, — продолжал Сташ, — но Камаж так и не появился. Мы не знаем почему, мистер Картер. Но на следующий вечер он вернулся в ресторан моего брата. Он не пытался объяснить Стелле, почему он не пришел. Все, что он сказал, было то, что он был занят и что это будет снова этим вечером. Я до сих пор вижу этот золотой зуб, блестевший перед его ртом, когда он злобно улыбнулся ей и сказал: «Не волнуйся, моя голубка, я сделаю это в два раза лучше завтра вечером».
Я мог бы точно рассказать Сташу, что сделал Камаж, в те две ночи, когда он упустил шанс попробовать сладкие прелести Стеллы. Но тогда мое прикрытие бы раскрылось. Сташ знал меня только как человека, которому можно доверять и который должен был некоторое время держаться подальше от иммиграционных агентов. Это было сообщение, переданное ему одним из контактов АХ, как только я узнал имя человека, который мог помочь мне найти Камажа. Сташ организовал для меня проживание в маленьком пансионе, принадлежащем еще одному представителю его бесконечных родственников.
Он не спросил меня, почему я должен был прятаться. Он просто признал меня заслуживающим доверия, потому что человек, которому он доверял, поручился за меня.
За те несколько дней, что я провел со Сташем и его семьей, ожидая сообщения о Камаже, я полюбил этого дородного таксиста. Мне было жаль рисковать его местью, но моя работа заключалась в том, чтобы убедиться, что боссы Камажа поняли, что Америка закрыта для их профессиональных убийц. Я также видел результат его двух вечерней работы. Ужасно измученное тело женщины, насаженное на старомодный деревянный столб в ее доме, было зрелищем, которое никогда не изгладится из моей памяти.
Она была дочерью пожилого ученого, которого агенты AX недавно тайно вывезли из Албании и отправили в безопасное убежище в северной части штата Нью-Йорк. Наши планы требовали, чтобы она приехала к нему после того, как мы убедимся, что небольшая ферма, которую мы выбрали в качестве его нового дома, безопасна, а его новая личность профессора на пенсии хорошо известна в этом районе. Тогда было бы разумно, если бы дочь позаботилась о нем. Когда Камаж пришел к ней, она видела его всего один раз. Мы подняли ей настроение двухдневным воссоединением. Затем мы вернули ее в квартиру в Бронксе, где ей пришлось ждать известий о том, что пришло время появиться на публике в качестве его дочери. К сожалению, она, должно быть, запомнила то место на ферме, где разделила такую радость со своим отцом, которого не видела двадцать лет. Ее привезла в эту страну ее мать, которая предвидела растущую тиранию в Албании и поэтому бежала. Но эта грязная тирания наконец-то завладела ее ребенком. Камаж вырвал у нее точное местонахождение фермы, прежде чем швырнуть измученное тело на шипастую стойку кровати.
На следующий вечер ферма, где жил старик, сгорела дотла, прежде чем добровольная пожарная команда небольшой сельской общины смогла потушить пламя. Огонь вспыхнул на высоте тридцати футов и привлек внимание офицера, патрулировавшего две мили дальше по дороге. Офицеры получили указание от своего начальства сообщать о любых необычных происшествиях на ферме, не сообщая им, кто там живет. Человек, обнаруживший возгорание, по рации вызвал пожарных. Он остался на месте происшествия и держал всех подальше от обломков.
Его доклад был передан по полицейскому радио в штаб-квартиру АХ, и именно наш врач провел вскрытие трех обугленных трупов, найденных в пылающем пепле. Двое были агентами AX, назначенными телохранителями ученого. Им сообщили, что Камажа ждут в США и их могут ожидать трудности. Но это произошло быстрее, чем кто-либо ожидал, отчасти из-за того, что «красная тревога» нашего источника в Албании была задержана из-за поломки передатчика, AX получил сообщение с опозданием на четыре дня, и этого было достаточно, чтобы дать Камажу шанс, в котором он нуждался.
Хоук позвонил мне из Вашингтона в офис AX на Манхэттене, куда я регулярно заглядывал, разыскивая Камая среди албанских иммигрантов. По видеофону, соединяющему два офиса, я заметил, что его лицо было более уставшим, чем обычно. В его голосе был низкий тон, которого обычно не было. Он вынул из сжатых губ пожеванный окурок и спросил: «Ты не видел дочь, N3?»
— Да, сэр . Я только что вернулся из ее квартиры. Ужасно.
«Он опережает нас на двадцать четыре часа, N3, и мы должны его догнать».
«Я собираюсь сделать это сегодня вечером, сэр ».
Я рассказал о свидании убийцы с албанской официанткой где-то после полуночи. Я попросил его убедиться, что Сташа и родственников, которые будут его сопровождать, здержат в Иммиграционном департаменте до завтрашнего утра », — сказал я. Я не хотел, чтобы они появились на 46 -й улице и помешали приему, который я планировал для убийцы.
— Я позабочусь об этом, — сказал Хоук. «Они могут быть задержаны на некоторое время по подозрению в использовании поддельных въездных документов. По крайней мере , достаточно долго, чтобы позволить тебе сделать свою работу. Хоуку не нужно было говорить мне, что это за работа. Среди наших врагов меня называют Killmaster и N3 в AX; во всяком случае, титул или звание дает мне право совершать убийства всякий раз, когда это необходимо для безопасности нашей страны.
— N3, — начал Хоук. Его голос на мгновение понизился.
— Сэр ?
«Знали ли вы, что полицейский, охранявший девушку, был задушен руками? Что горло буквально сжалось до половины его нормальной толщины?
— Да, сэр . Я видел отчет о вскрытии.
«Ну, трое мужчин на ферме, даже старик, который не имел большого значения ни для нас, ни для них — он, как мне сказали, уже совсем одряхлел, — были сожжены заживо. Камаж каким-то образом убил наших людей, по-видимому, одного за другим. Он сломал им руки и ноги в нескольких местах — похоже, это было сделано ломом, — а затем облил их осветительным маслом. Облив остальную часть дома бензином, он поджег их. Врач считает, что они пытались доползти до двери, чтобы сбежать, но их руки и ноги просто не выдержали».
«Я запомню, сэр », — пообещал я Хоуку, зная, что он передал эту информацию как косвенное предупреждение о том, что может сделать Камаж. Хоук никогда не мог заставить себя сказать «будь осторожен» этому человеку. По его мнению, это означало бы, что я не всегда был осторожен. Наше уважение друг к другу с годами выросло до такой степени, что такие слова были излишними.
Я думал об отчете Хоука об ужасной судьбе наших агентов, пока ждал свою добычу в этом грязном, вонючем подъезде. Когда я впервые исследовал полуразрушенное здание, я понял, что, возможно, непреднамеренно, Сташ и его друзья выбрали стратегическую точку, чтобы отомстить. Камажу пришлось бы использовать парадную дверь, чтобы добраться до желанной Стеллы. Ее там не было. Она была с остальными в иммиграционной службе, так как я не мог рисковать, что Камаж увидит ее где-нибудь до того, как он доберется до дома.
Дома, которые стояли рядом со зданием, где я ждал, были снесены, а жители давно переселены. Подрядчик теперь с нетерпением ждал, когда исчезнут последние жители, чтобы построить новый гараж. С другой стороны дома было старое здание с металлическими листами на окнах, чтобы не пускать туда алкоголиков и наркоманов, пока его тоже не снесут.
В 4:15 утра я собирался сдаться. До утра оставалось всего несколько часов, и я был уверен, что Камаж не покажется еще несколько дней. Он знал, что они будут искать его после его печальных успехов. Где он был? Кто-нибудь еще умер этой ночью? Были ли сведения AX неправильными, где говорилось, что он всегда праздновал свои убийства с женщиной, хвастаясь своей резней, занимаясь с ней любовью, пока он не выдыхался?
Мои мысли были прерваны быстро приближающимися мягкими шагами. Я рискнул бросить взгляд через ржавые перила, окружавшие лестничную клетку. Слава Богу за его потребность в сексе. Это должен был быть Камаж. Из его досье я знал, что он ростом пять футов шесть дюймов и весит около 210 фунтов. Это соответствовало тому чудовищу, которое я видел, мчащимся к полуразрушенному зданию. Я нырнул обратно в тень и стал ждать шагов, чтобы подняться по лестнице из подвала. Потом я поднялся за ним.
Когда я ступил на третью ступеньку, меня выдала та самая банка из-под пива, которая чуть не шмякнула пьянице по шее. Я ударил её ногой, и она с грохотом покатилась вниз по лестнице. Я поднял глаза и увидел Камажа на тротуаре. Он быстро повернулся и полез под пальто. Я действовал быстрее, и мой Люгер был направлен на него, пока он все еще держал руку под курткой.
'Не делай этого!' - это все, что я сказал, и он был достаточно профессионален, чтобы вынуть руку из-под пальто.
Я немного подвинул люгер, и он последовал моему сигналу, сойдя с бордюра. Он держал обе руки прямыми по бокам. Я инстинктивно знал, что произойдет дальше, и легкий щелчок ножа, появившегося в его руке, сказал мне, что я был прав насчет ножен. Хлопок заглушенного пистолета, подпрыгнувшего в моей руке, сопровождался его рычанием, когда его запястье было прострелено, а нож упал на тротуар.
На его мясистом, спокойном лице не было ни следа боли, когда он смотрел прямо на меня. Кровь капала по руке, пальцы которой были невольно сжаты.
— Твои часы, — сказал я, указывая пистолетом на его левую руку. Его брови вопросительно поднялись. На мгновение ему, должно быть, показалось, что он стал жертвой грабителя. Потом я увидел, что он понял, зачем мне часы. Согласно делу AX, часы были его единственной тратой. Тяжелые, в корпусе из цельного золота, они попались ему на глаза в ювелирном магазине в Женеве шесть лет назад. Он заплатил за них 2400 долларов и использовал их, чтобы произвести впечатление на женщин. Стелла обсудила это со Сташем после разговора с Камажем в ресторане в ту первую ночь. Сташ пообещал ей награду, если она заманит убийцу на место встречи.
— АХ? Его голос был более гортанным, чем у большинства албанцев, с которыми я разговаривал за последние несколько дней.
Я кивнул.
"Картер?"
Он выглядел довольным, когда я снова кивнул. «Я польщен, что они прислали лучшего агента».
— Лучший для худшего, — сказал я. — Что ж, пошли. Вокруг дома и назад. Я хотел, чтобы он был в тени. Вдали от случайных прохожих на улице. — Но сначала часы.
Он поднял левую руку и протянул ее мне. Он немного отдернул его, когда мой пистолет метнулся к его голове. — Боюсь, вам придется его снять, — сказал он, ухмыляясь. «Другая моя рука кажется бесполезной».
'Попытайся. Я уверен, что такой большой, сильный мужчина, как ты, который может швырять девушек на спинки кровати, сделает это.
Улыбка исчезла, и он протянул правую руку к левой. Мне было приятно видеть, как по его лицу пробежала дрожь боли. Его длинные толстые пальцы дергали большие часы на левом запястье, и я увидел, что даже костяшки его пальцев покрыты густыми черными волосами. Он чувствовал все большую и большую боль, и на мгновение я подумал, что он не выдержит. Однако внезапно часы зазвенели, и он бросил их по воздуху на меня. Я поймал их, но кровь из его руки попала мне в глаз. Когда я моргнул, он повернулся и побежал на угол Десятой улицы.
Все еще ослепленный ярко-красным пятном, я закрыл глаза и опустился на одно колено в классической стойке стрелка. Мне пришлось остановить его, пока он не добрался до угла и ярко освещенного ресторана. Люгер подпрыгнул у меня в руке, и он пошатнулся, когда его правое колено подогнулось. Мой следующий выстрел попал ему в правую икру. Я не хотел подделывать это с его обеими ногами, потому что тогда мне пришлось бы нести его мертвым грузом. Он рухнул на землю возле переулка, где был припаркован мусоровоз. Когда я подбежал к нему, он свирепо посмотрел на меня и хрипло сказал: «Отличный выстрел, мистер Картер».
'Вставай. Быстро!' — приказал я, не обращая внимания на его комплимент. Я ожидал, что мусорщики из ресторана вернутся в любой момент. Я знал, что они были внутри больше часа.
Что-то в том, как я сказал, должно быть, подсказало ему, что ему не следует тратить время на шутки, и он взял себя в руки. В моей голове быстро сформировался план, и его следующий шаг сказал мне, что это все, что я могу сделать.
Он пригнулся ко мне. Его левая рука потянулась к моему горлу, вспоминая отчет, в котором говорилось о горле, раздавленном пальцами, обладающими силой, подобной горилле. Я отодвинулся в сторону, схватил его за пальто и, используя его собственную скорость, заставил его сделать пируэт к кузову мусоровоза. Стальной край кузова попал ему в бедро, чуть выше колена, где он уже получил огнестрельное ранение. Он упал вперед. Его голова врезалась в один из тяжелых острых краев кузова. Ткани и кости разорвались. Он рухнул и, наконец, свис более чем наполовину в кузове мусоровоза.
Я засунул «Люгер» обратно в кобуру, схватил его за ноги и втиснул потерявшего сознание убийцу в коробку. Его кровь мягко блестела на перемалывающих лезвиях. Подойдя к кабине, я увидел, что моя догадка была верна. Ключи были в замке зажигания. Кто еще стал бы воровать грузовик с мусором?
Теперь я действовал быстро. Я завел двигатель, надеясь, что глухое рычание не перекроет вой музыкального автомата в ресторане. Я вышел из кабины и подошел к бессознательному Камажу. Его голова была повернута под странным углом, и каждый раз, когда он дышал, я видел, как кровь пузырится между его жестокими губами.
Ты окажетешься там, где тебе самое место: с остальным мусором, — подумал я, потянув за рычаг, приводящий в действие механизм измельчения. Когда я обернулся, первое лезвие начало опускаться с угрожающим скрежещущим грохотом. Я помчался вниз по улице и свернул за угол на Десятую авеню. Мусорщики в зеленом, выбежавшие из ресторана, наверное, меня не увидели.
Убегая, я не мог понять, то ли это их злобные крики я слышал позади себя, то ли, возможно, последний предсмертный крик Камажа.
Глава 2
«Этот микрофильм был найден в задней части часов Камажа, N3». Голос Хоука донесся из темноты за пределами луча, направленного на экран в проекционной комнате штаб-квартиры AX: «Я попросил лабораторию изучить это». Я знал, что он это сделает, когда отдал ему часы по возвращении из Манхэттена. Тщательность старика уже давно вызывала у меня восхищение. Ни одна деталь не была слишком мелкой, чтобы ее можно было рассмотреть, ни одна возможность, которая была бы слишком далекой, чтобы ее можно было изучить. Похоже, его интуиция снова окупилась, хотя, когда я смотрел на экран, я понятия не имел, каким образом. В спроецированной микроточке, увеличенной примерно в пятьсот раз, появилось что-то похожее на расписание или рабочий список, но данных не было. Инструкции Камажа были отмечены только « Первый день», «Второй день» и так далее. В списке я прочитал, что убийца должен был забрать ключ, оставленный ему в конверте на имя Грегора Толчина — имя в его поддельном паспорте — из окна до востребования Центрального почтамта на Лексингтон-авеню в Манхэттене. Это было все, что он должен был сделать в первый день . На следующий день ему пришлось использовать ключ, чтобы получить пакет денег? — подумал я, — из камеры хранения на Центральном вокзале . Затем, все по расписанию, он должен был успеть на самолет до Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, забрать автомобиль, забронированный на его вымышленное имя в компании Thrifty Rent-a-Car, отправиться в мотель на шоссе Саут-Дикси и ждать дальнейших распоряжений. .
'Флорида?' — подумал я вслух. «Что Камаж должен делать во Флориде?»
Когда Хоук понял, что я прочитал список, он обратился по телефону к проекционной будке. «Вот и все, пожалуйста, зажгите свет » , а когда зажегся свет, он ответил: «Вы узнаете это и еще кое-что, что некоторое время озадачивало меня». Пойдемте в мой кабинет, и я вам все расскажу.
Когда мы вышли из комнаты и направились в коридор к его кабинету, Хоук сказал: «Кстати, мы закончили с этими часами, на случай, если они вам понадобятся».
«Я думал, вы хотите вернуть его в Албанию, сэр ».
«Нет необходимости, N3. Благодаря твоему весьма поразительному способу избавления от мусора.
Я знал, что он имел в виду газетные статьи о человеке, который был найден «похожим на кучу мусора», как написал хедлайнер с причудливым чувством юмора, в мусоровозе. Чего я не понял, так это того, что газеты так быстро идентифицировали этого человека как Грегора Толчина. Я спросил Хока об этом.
«Мы немного помогли», — сказал он с улыбкой. «Департамент Манхэттена предложил полиции расспросить в одном отеле недалеко от Таймс-сквер, где остановился Камаж, о крупном мужчине, который только что въехал в страну с партией наркотиков. Детективам не потребовалось много времени, чтобы обыскать комнату, найти его поддельный паспорт и сопоставить его описание с описанием тела в мусоровозе. Мы организовали утечку информации в газеты для одного из наших контактов. Думаю, сообщение дошло до Албании чертовски быстро. И очень ясно.
Тем временем мы добрались до его кабинета. Хоук указал мне на стул, сел за свой стол и выудил из пепельницы сильно изуродованный окурок сигары. Пока что он сдержал свое недельное обещание не курить.
«Я все равно собирался отправить вас во Флориду, N3», — начал он. «И это задание Камажа просто означает небольшую дополнительную работу». Он остановился, чтобы дотянуться до ящика, где обычно хранил спички, затем решительно покачал головой и засунул сигару в пепельницу. - Что вы знаете о Крейтоне Дэвисе? - внезапно спросил он.
Я поискал имя в своей памяти, мельком узнал его и сказал: «Он более или менее Говард Хьюз из Канады, не так ли?»
«Я подозреваю, что он нечто большее, N3», — прорычал Хоук, беря красную папку с файлами — цвет означал «Сверхсекретно» — и швыряя ее по столу. «Подробности вы сможете прочитать позже. Вкратце, вот что мы на данный момент знаем о Дэвисе:
Крейтон Дэвис поселился в Новой Шотландии, а точнее в Галифаксе, в конце 1940-х годов. Он приехал из Англии с деньгами, которые он унаследовал от своих родителей, которые, по-видимому, были состоятельными и погибли в автокатастрофе незадолго до окончания Второй мировой войны. Дэвис был капитаном Королевских ВВС и военнопленным на момент их смерти». Хоук объяснил, что Дэвис сбежал из концлагеря в Германии и вернулся в Уэльс, где его отец был богатым, хотя и малоизвестным землевладельцем. Не имея других кровных родственников и якобы не заинтересованный в возобновлении детских дружеских отношений — возможно, из-за горя по поводу потери родителей — он переехал в Канаду.
Позже мы узнали, — продолжил Хоук, — что он неизвестным образом перевёл в местные банки около миллиона фунтов. Когда мы начали проверять его, по причинам, о которых я упомяну, мы обнаружили, что сумма была намного больше, чем ожидали бывшие деловые друзья отца Дэвиса от его собственности. Однако лондонское отделение сообщило, что старый мистер Дэвис был скромным валлийцем, который очень мало говорил о своих деловых интересах, так что эта сумма вполне могла быть получена от продажи поместья.
Взяв за основу миллион фунтов стерлингов, продолжил Хоук, отметив, что в то время эта сумма составляла 5 миллионов долларов, Дэвис многократно увеличил свое состояние за счет обширных инвестиций по всему миру.
«Сейчас, — сказал Хоук, — состояние Дэвиса оценивается где-то между 100 и 400 миллионами долларов. Трудно сказать, потому что его компании не публичные — он единственный владелец — и они настолько широко распространены. Меня беспокоит не то, сколько у него денег, а то, что он с ними делает».
Он сказал, что около шести месяцев назад Дэвис начал появляться в отчетах отделов AX по всей стране. Большая часть информации поступила от наших финансовых экспертов, которые отслеживали источники финансирования радикальных группировок. «И компьютерная распечатка сообщила нам, что Дэвис раздавал деньги почти всем им», — сказал Хоук. «Мы начали присматриваться и обнаружили, что большая часть оружия, поставляемого террористическим группам, оплачивалась через одну из компаний Дэвиса или им лично. Кроме того, большая часть этого оружия перевозилась на его кораблях или самолетах», — продолжил Хоук. — Вы поймете, что я имею в виду, когда прочитаете эти отчеты. Мы не знаем, почему он это делает и делает ли он это на самом деле. Это может быть кто-то из руководства его компании. На данный момент это кажется хорошей возможностью, поскольку Дэвис всегда был, по крайней мере внешне , стойким защитником правых идей и кандидатов. Мы обнаружили, что он является важным сторонником кандидатов, которых можно по праву назвать фашистами, — людей , которые думают, что сначала нужно убивать, а потом задавать вопросы. Он также предоставляет им свои лучшие таланты в качестве сборщиков денег и консультантов по рекламе. Это парадокс, который я хочу объяснить, N3, и я хочу, чтобы поток денег к террористам был остановлен. Можете использовать для этого любые ресурсы, я хочу, чтобы это закончилось. Прочитайте это дело сегодня вечером. Я думаю, вам лучше спать здесь, в офисе, чтобы вся необходимая информация была у вас под рукой. Утром вы летите в Уэст-Палм-Бич. Камаж должен был лететь туда, в аэропорт Палм-Бич».
"Палм-Бич?"
— Крейтон Дэвис просто приехал туда в отпуск. Завтра утром вы узнаете больше, если начнете читать прямо сейчас». Он нажал кнопку переговорного устройства и приказал квартирмейстеру приготовить для меня комнату. Когда я схватил красную папку и повернулся, чтобы уйти, Хоук жестом остановил меня и открыл ящик стола. «Я думаю, вы знаете, что хотите с этим сделать», — сказал он, протягивая мне золотые часы Камажа.
— Да, сэр , — сказал я. Подойдя к двери, я решил попросить у секретаря Хоука коробку и оберточную бумагу. Я использовал несколько минут того вечера, чтобы сделать пакет, который я отправил в Нью-Йорк на следующий день. Я просто хотел, чтобы Сташ знал, что ему не стоит беспокоиться об убийце его сестры и утечке информации. И я знал, что он отдаст часы храброй девушке, которая завлекла убийцу к судьбе, которую он заслужил.
Глава 3
Когда я потянулся за часами на тумбочке рядом с кроватью, маленькая фигурка, приютившаяся рядом со мной, на мгновение шевельнулась. Было около полуночи, и если Лили не проснется в ближайшее время, мне придется разбудить ее от крепекого сна, унесшего ее двумя часами ранее. К тому времени мы занимались любовью уже почти три часа, с эротическими промежутками, переходившими от нежнейших ласк к приступам чистой животной похоти. Я был поражен страстной натурой, скрытой в этом маленьком загорелом теле рядом со мной.
Ее маленькая головка покоилась на изгибе моей руки, а изящные ступни упирались мне в колени. Я был как минимум на фут выше Лили. Она весила около девяноста фунтов, но каждая унция была чувственностью. Ее грушевидные груди с темными сосками, которые казались слишком большими для этой стройной фигуры, были прижаты к моим бокам, и, когда она слегка двигалась, одна нога соблазнительно согнулась над моим обнаженным бедром. Когда я перевел взгляд на кукольное лицо, обрамленное иссиня-черными волосами, ниспадающими почти до ее узкой талии, ее длинные черные ресницы на мгновение моргнули. Внезапно веки открылись, открывая большие миндалевидные глаза. Темно-коричневые зрачки на мгновение расширились, почти испуганно, и снова смягчились, когда она поняла, где она и с кем.
"О, Ник. Я заснула? Мне очень жаль. Голос был хриплым и отрицал невинность ее лица. 'Я сделаю это для тебя.'
Тонкая рука скользнула по моей груди, и пальцы с длинными накрашенными ногтями начали ласкать меня с чувством, противоречащим ее внешности. Быстро возбужденный, я хотел повернуться к ней, но ее дразнящая рука оставила мой набухший член и снова прижала меня. — Лежи спокойно, Ник. Позволь мне сделать это. Наконец я отдохнула.
Ее улыбка была насмешливой и многообещающей одновременно. С грацией наездницы, оседлавшей циркового коня, она вскочила и оседлала меня. Она наклонилась, чтобы поцеловать меня в губы, приоткрытые ее сверкающим языком.
Когда наши рты сомкнулись и наши языки исследовали друг друга, она приподняла бедра, чтобы сесть на меня. Затем она опустилась и взяла меня другими влажными губами. Она начала ездить вверх и вниз по моему опухшему, пульсирующему члену.
Она оседлала меня, как жокей, пока, наконец , не оторвала свой рот от моего и не выпрямилась, прижавшись ко мне как можно глубже. Пылающие глаза по-кошачьи сузились, когда она посмотрела на мое лицо, поднимаясь снова и снова, а затем снова опускаясь с нарастающим волнением. — Ласкай меня, Ник. Поиграй со мной, — прошептала она почти умоляюще.
Мои руки поднялись к ее груди, и она начала дергать свое тело вверх и вниз еще сильнее. Пока мои большие пальцы терли ее твердые соски, я чувствовал, как ее судороги сжимают мой член. "Сейчас, Ник, сейчас!" — умоляла она. Я наклонился к ее толчкам, и рывки сотрясли ее тело, когда мы кончили вместе несколько раз. Когда буря утихла, она осталась сидеть, и спокойствие разлилось по ее лицу. Золотисто-коричневая кожа, обтягивающая ее скулы, расслабилась, и на мгновение она, казалось, уплыла в другой мир. Так же внезапно ее глаза снова расширились, и она сказала, тяжело дыша: «Ник, который час?»
Снова моя рука потянулась к часам. — Половина двенадцатого. Юношеское, как у подростка, облегчение отразилось на ее лице, а губы разошлись в широкой улыбке. Она покачала головой, и длинные черные волосы коснулись моего лица, когда она откинулась назад, чтобы поцеловать меня. 'Отлично. На мгновение я испугался, что он может вернуться и обнаружить, что меня там нет.
Когда наши губы встретились, я подумал: «Не волнуйся, Лили. Мой телефон зазвонил бы в тот самый момент, когда черный «Роллс» Крейтона Дэвиса собирался ехать в отель.
В ту ночь, когда я прочитал досье Хоука о таинственном канадском миллионере, я решил, что Лили Чан Ли — мой лучший шанс связаться с Дэвисом и его компанией. Возможно, фото, приложенное к отчету, помогло мне принять это решение. Это был всего лишь снимок, сделанный скрытой камерой, когда она покидала дом Дэвиса из коричневого песчаника на Ист-Сайде Манхэттена, но ее красота была хорошо передана. Очевидно, снятый в жаркий день, он показал ее в обтягивающих джинсах, которые облегали ее стройные ноги, как будто они были его, и в футболке, которая в равной степени притягивала ее сочные груди.
Мне бы понравилось, если бы памятка, сопровождающая фото, была бы такой же откровенной, как одежда Лили. В AX знали только, что она беженка из Сингапура, которая три месяца была секретарем Дэвиса. Иммиграционной службе не удалось найти её дату въезда в нашу страну, но документы все еще проверялись. Там была заметка, что иммиграционная служба хотела арестовать ее, проверить ее въездные документы и разрешение на работу, но это действие было отменено нашим тамошним агентом, который не хотел вызывать подозрения у Дэвиса и его людей. Поскольку Лили жила в доме Дэвиса на Восточной 63-й улице, узнать у услужливого швейцара, как долго она живет по нынешнему адресу, было невозможно.
Тот факт, что она была из Сингапура, был получен от болтливого китайского подростка, который работал в супермаркете Гристеде, где она время от времени покупала продукты, и который несколько месяцев пытался назначить ей свидание.
Влюбленный продавец рассказал это агенту AX, изображавшему из себя дружелюбного покупателя, что однажды он использовал свой обеденный перерыв, чтобы доставить вещи по адресу Лили, надеясь узнать ее поближе. Однако его усилиям помешала та «большая горилла», которая открыла дверь служебного входа.
Я знал, что эта горилла должна быть Гансом Кенигом, водителем и телохранителем Дэвиса, AX-NY предоставил фотографию, на которой он выходит из служебного входа. Я мог сказать по тому, как он заполнил дверной проем, что он был около пяти футов роста и весил около 240 фунтов. И это не было похоже на жир. Он был одним из тех парней, о которых вы сразу знали, что они сплошь мускулы. Тяжелые брови над его глазами наводили на мысль, что его мозг тоже может состоять из мышц.
Однако это было не так, как я понял после разговора по телефону той ночью с Расти Джеем, руководителем AX в Галифаксе, Новая Шотландия. Ветеран УСС, а затем старший агент ЦРУ, до того, как его завербовал Хоук, Расти был назначен ответственным за канадскую сторону дела Дэвиса.
«Не позволяй внешности Кенига обмануть тебя, Ник, — предупредил меня Расти. — Хоть он и похож на кроманьонца, под его бритой головой есть мозги. Судя по тому, что нам удалось выяснить за короткое время, он больше, чем просто телохранитель Дэвиса. Он наблюдает за рабочими, которые строили островную крепость Дэвиса, и когда его босс прячется там, он лично отвечает за безопасность.
Я спросил Расти, есть ли у него другая информация о другом попутчике Дэвиса, Конраде Вендте. В деле говорилось, что Вендт исполнял обязанности секретаря и помощника по административным вопросам Дэвиса.
— Но Вендт — это нечто большее, — сказал Расти. «Я считаю, что он является вдохновителем многих финансовых проектов Дэвиса. До сих пор нам не удалось узнать о нем много. Мы знаем, что и Кениг, и Вендт были с Дэвисом с тех пор, как он приехал в Канаду. Но ни один из них не тусуется ни с кем, когда они в Галифаксе. Они почти такие же отшельники, как и их хозяин.
Друг Расти знал человека, управлявшего большим консервным заводом Дэвиса в Новой Шотландии. Через него Расти получил кое-какие данные о том, как Дэвис вел свой бизнес — по крайней мере, один из них. «Очевидно, он не участвует в повседневном управлении фабрикой, — сказал мне Расти. «Пока компания будет получать больше прибыли, чем годом ранее, он оставит все в покое. Вендт приезжает несколько раз в год, когда они все здесь, проверяют бухгалтерию и все. Он сообщает боссу компании, сколько Дэвис ожидает от завода в следующие шесть месяцев, а затем уходит. Кажется, он гений в числах. Если он посмотрит на баланс несколько часов, то сможет точно сказать, какие расходы и доходы являются нормальными и куда следует обратить внимание».
«Что лично друг вашего друга думает о Дэвисе?» — спросил я Расти.
— Он никогда не встречался с ним. Время от времени он получает странные поручения от Дэвиса. Не напрямую, всегда через Вендта, но, похоже, это одно и то же. Обычно он хочет, чтобы одна из рыбацких лодок отправилась в Галифакс, забрала ящики с грузового судна, а затем доставила их прямо на остров Дэвиса. Или ему нужно, чтобы одна из лодок забрала вещи в гавани острова и переправила их на грузовое судно в заранее оговоренном месте в море.
Я спросил его, видел ли кто-нибудь когда-нибудь груз, перевозимый во время таких специальных миссий, но Расти сказал, что ему не удалось найти моряка, который его видел. «С этими парнями довольно сложно разговаривать. Мои люди пытаются их найти, но большую часть времени они находятся в море. Если я что-нибудь узнаю, я дам тебе знать, Ник.
Когда я сказал Расти, что он может связаться со мной в отеле «Эллиотт» в Палм-Бич, поскольку Дэвис и его окружение жили там в то время, он ответил: «Будьте осторожны, не обожгитесь, мой мальчик, и я не хочу, чтобы к тебе прикоснулось Солнце Флориды.
Я точно знал, что он имел в виду.
Глава 4
Обычно в разгар зимнего сезона снять номер в отеле «Эллиотт» было невозможно. Палм-Бич переполнен в это время года, и самые модные из богатых направляются в Эллиотт, несмотря на то, что он находится в городе, а не на берегу моря, как большинство известных отелей. Когда я приехал, меня уже ждала моя комната с большой корзиной фруктов - с комплиментами администрации. Хоук позаботился об этом. Позже я узнал, что один из сотрудников Эллиотта был его старым другом еще со времен УСС во время Второй мировой войны.
Почти сразу же, как посыльный спустился в лифте, мимо появился Марк Дауни, человек АХ в этом районе. Несмотря на кодовый стук три-два, мой пистолет был спрятан под курткой, перекинутой через руку, когда я открыл дверь.
«Ах, старый трюк с Люгером под курткой», — сказал Марк, улыбаясь, когда входил в комнату, автоматически наклоняясь, хотя находился всего в шести футах от пола и едва касался верхней части дверного косяка.
Я бросил куртку на кровать, сунул пистолет в кобуру, затем протянул руку ладонью и сказал: «Привет, дорогой, как дела».
Марк положил свою огромную руку на мою и сделал ритуальное приветствие «Никс». Он так и не достиг профессионального уровня, но он был одной из самых больших звезд баскетбола в колледже, прежде чем он сдался после защиты докторской диссертации, чтобы стать учителем по своей специальности, американской литературе, в незначительном университете в Соединенных Штатах в Нью-Йорке. Корейская война все изменила. Вскоре он сделал себе имя в контрразведке. Подразделение полевого анализа AX привлекло внимание Хоука к работе Марка, который каким-то образом ухитрился быть рядом, когда Марк пришел забрать заявление об увольнении.
Впервые я встретил его в Токио, и мы сразу же поладили. Каждый раз, когда я получал задание на Дальнем Востоке, которое приводило меня на территорию Марка, мы встречались,
выпивали много бурбона и разговаривали. Хоук и я, оба были потрясены, узнав, что ранение ноги, которое он получил на войне, причиняло ему большие страдания, и что он добровольно ушел в отставку.
Я вспомнил, как Хоук хмыкнул: «Его мозг все еще работает», и перевел его на относительно мирную должность главы сектора Центральной Флориды.
Его глаза блестели из-под довольно больших очков, когда он осматривал мою богато украшенную комнату, и, подобно Граучо Марксу, он шевелил усами, говоря: «Скажи волшебное слово, и девушки выйдут на сцену».
Мы быстро перешли к делу, и Марк проинформировал меня о действиях Крейтона Дэвиса, так как Хоук отправил сообщение, чтобы следить за ним и его людьми. Он стал рассказывать мне, что этот таинственный человек и две его вездесущие тени, Кениг и Вендт, уходят почти каждую ночь.
«И вы не поверите, каких парней они встречают», — сказал Марк. «Назовите любую политическую группу, и Дэвис заговорит с ней, независимо от того, левая она или крайне правая. До сих пор у него были кастрофилы, антикастрофилы, сочувствующие коммунистам из Атланты и Нового Орлеана, члены Черной освободительной армии и группа парней, которые, как мы подозреваем, связаны с Weather Underground, а также лидеры Ку-клукс Клана во Флориде. У меня есть их список для вас. Вы можете прочитать это позже, а потом уничтожить.
Я взял папку, которую он вынул из своего портфеля, и положил ее на стол. — Кстати о еде, как насчет того, чтобы заказать её?
— Давай поедим позже, — сказал Марк. — Теперь у меня к тебе вопрос. Как ты думаешь, где Дэвис встречается с теми парнями?
— Вот что ты должен знать, - на яхте « Вояджер ».
Название мне показалось знакомым. 'Это не та...'
'Верно. Эта 33-футовая красавица принадлежит почетному гражданину Х. Уэверли Смиту, конгрессмену и единственному владельцу Smith Home Oil Company ».
— Он тоже в городе? — спросил я, вспомнив, что на борту самолета я прочитал статью о Смите в вашингтонской газете. «Я думал, что он уничтожает «коммунистов» в группах активистов, пытающихся помешать крупным нефтяным компаниям забрать все права на морское бурение».
— Да, — сказал Марк. — Но его яхта стоит здесь, в его частном доке в Лейк-Уэрте, за его поместьем.
У Уэверли был бы острый припадок, если бы он узнал, что те радикалы, о которых вы говорите, были на его корабле, — сказал я. «Как это выглядит, если человек, который хочет баллотироваться в президенты под лозунгом «Америка для американцев», позволяет таким группам и их сторонникам садиться на свой собственный корабль?»
Марк сказал, что не уверен, что Смит знает, что Дэвис использует яхту для своих тайных встреч. «Я узнал от Кенни Мюллера — это местный художник, который знает все, что здесь происходит, и все знают, — что Смит и Дэвис — старые приятели. Обычно Смит появляется, когда Дэвис находится в Палм-Бич, и они устраивают частную вечеринку в шикарном клубе. Ходят слухи, что когда Смит и его приятели соберутся вместе, чтобы отпраздновать с Дэвисом, в их лице будет представлено около миллиарда долларов ».
'Нет. Мне удалось проникнуть в поместье и почти добраться до гавани. Но команда Смита всегда на борту, и капитан разместил несколько человек на сходнях. Оружия не видно, но я знаю, что оно у них есть.
— Что значит, ты был в поместье? Вам не следует заниматься здесь полевыми работами. Разве Хоук не перебросил к вам группу агентов из Майами, Тампы и Орландо?
Марк взмахнул одной из своих больших рук, чтобы сломить мои протесты. Он знал, что не может рисковать, потому что, нравится ему это или нет, он был в списке инвалидов. — Давай, Ник. Вы знаете, я не могу позволить этому пройти мимо меня. Прошло много времени с тех пор, как я чувствовал себя живым. Этот офис в Палм-Бич — всего лишь дом престарелых для парней, которых Хоук не может заставить себя их уволить.
Спорить с ним было бесполезно, потому что он был прав, но я все равно попытался. — Ты должен быть здесь нашим мозгом. Вы планируете наши операции, а не проводите их. Если Хоук узнает, он тебя уволит».
— Но он же не узнает, не так ли, Ник? Ты знаешь, что если старик будет меня нервировать, я могу выговориться и рассказать ему о той большой плохой девчонке из КГБ, которая сбежала от тебя в Гонконге.
Он был со мной и знал это. «Мой приказ не означал, что я должен был устранить ее и…» Смех Марка оборвал меня, и я присоединился к нему. — Ладно, умная крыса, — сказал я. — Ястреб не услышит об этом, но будь осторожен. Камаж шел сюда, чтобы встретиться с кем-то. И если в этом деле с Дэвисом замешаны такие профессионалы, как он, это может быть настоящей неразберихой».
Мы заказали еду, прежде чем Марк перешел к обсуждению планировки отеля и номера Дэвиса, который, по его словам, был одной из резиденций "Эллиотта" на крыше.
— Все в порядке, мистер Картер? В голосе слышалось что-то такое, что больше походило на Техас, чем на сам Юг. Блондинка, склонившаяся надо мной, была достаточно высока, чтобы родиться в Техасе. Сквозь солнцезащитные очки с покрытием я видел, как ее тело раскачивалось между белыми шезлонгами по тщательно ухоженной лужайке вокруг бассейна Эллиота. Она управляла бассейном. Она останавливалась, чтобы поприветствовать почти каждое тело, растянувшееся на стульях — тела с кожей от болезненно-розового до глубокого бронзового цвета. Иногда она шла в баню, чтобы принести большое зеленое банное полотенце тому, кто только что искупался в бассейне.
— Хорошо, спасибо, Энди, — сказал я.
«Похоже, мне не нужно беспокоиться о том, что ты получишь слишком много солнца в Палм-Бич. Ты был уже совсем загорелым, когда пришел сюда, и за три дня, что ты здесь был, твой загар стал еще прекраснее. Глаза Андреа Коулман, очевидно, наслаждались тем, что они видели, когда они рассматривали меня, когда они поднимались и опускались еще раз, прежде чем наклониться дальше вперед. Она также дала мне поглядеть на впечатляющий овраг, удерживаемый на месте крошечным бюстгальтером от бикини.
— У тебя хорошая память. Мое имя, и как долго я здесь. Я одарил ее медленной улыбкой.
Она покраснела и выпрямилась. "Э... Я слышал, как вчера тебе звонил один из посыльных, и я думаю, что запомнила это имя, потому что у меня есть дядя в Хьюстоне по фамилии Картер".
Десять баллов мне за то, что я был прав насчет Техаса, подумал я про себя, вычитая десять баллов из твоей суммы, Энди, потому что вчера меня не вызвали в пул. Меня больше заинтересовала блондинка с красивыми ногами. — Ну, скажи. Это чертовски хорошее сочетание, — сказал я ей. «Вы когда-нибудь посещали курсы памяти или это врожденное?»
«Это была одна из тех вещей, которые ты помнишь», — снова сказала она смущенно, потому что знала, что я знаю, что она лгала. "О, о. Похоже, у меня есть еще один клиент нуждающийся в пляжном полотенеце. Увидимся, и если вам что-нибудь понадобится, просто спросите, мистер Картер.
"Ну и что", сказал я, когда она поспешила к пожилой женщине, выходящей из мелководья бассейна. Мысленно я отметил, что должен попросить Марка Дауни проверить ее биографию, а затем вернулся к четверке, на которой я сосредоточился до того, как Энди побеспокоила меня. Трое из них сидели вместе под одним из зонтиков с сине-белой бахромой, которые затеняли белые кованые столы во внутреннем дворике у бассейна. Я узнал Крейтона Дэвиса, Конрада Вендта и Ханса Кенига по фотографиям из архива Хоука. Как обычно, они обедали и ежедневно загорали в одно и то же время. Время от времени их разговор прерывался тихим жужжанием, и Вендт брал портфель, стоявший рядом с их столиком. Затем он доставал телефон и обычно передавал его Дэвису после того, как слышал, кто звонит. Из отчетов Марка Дауни обо всех телефонных звонках в номер Дэвиса и из него я знал, что через коммутатор отеля передается очень немногое. Мы были в процессе получения разрешения на прослушивание всех его звонков с двух его телефонов в «Роллсе» и с одного в портфеле, но выполнение действий в соответствии с законом занимает так много времени в эти дни. В основном это драгоценное время.
Четвертый мужчина наблюдал за троицей из-за соседнего столика. Впервые я увидел его накануне, когда спустился вниз, чтобы присмотреть за Дэвисом и его приспешниками во время их встречи за обедом.
Я только растянулся на одном из белых шезлонгов, когда он вышел из бассейна и направился ко мне. «Как вода, мистер Каплан?» — услышал я крик техасской дамы. Когда он остановился у стула рядом с моим, он улыбнулся и сказал: «Прекрасно, Энди. Я мог бы остаться в ней на весь день, но я проголодался». Затем, внезапно осознав, что я смотрю на него, он схватил длинный пляжный халат из махровой ткани и натянул его, но не раньше, чем я увидел знакомую татуировку на нижней стороне его правого предплечья. Как и большинство выживших в концлагерях, он сохранил свой номер в качестве личного знака или сувенира.
Именно тогда я увидел, как Дэвис и остальные выходят во внутренний дворик, и мне захотелось уделить им все свое внимание. Каплан схватил свои сигареты и зажигалку и тоже повернулся к отелю. Краем глаза я увидел, как он отшатнулся, как будто его ударили. Он с открытым ртом смотрел на троицу. Пока он стоял там, страх, а затем отвращение, казалось, отразились на его лице. Что бы ни пробудило его воспоминания в трех мужчинах, должно быть, это было болезненно.
Наконец, словно приняв решение, Каплан направился к террасе. Потом передумал и пошел поговорить с блондинкой. По тому, как повернула голову Энди, я понял, что Каплан спросил ее о трех мужчинах, занятых заказом обеда.
Она что-то сказала ему, и он покачал головой. Затем он вышел дальше на террасу и занял пустой стол рядом с теми тремя. Через несколько мгновений мне стало ясно, что именно Дэвис пробудил в Каплане горькие воспоминания. Он не мог оторвать глаз от канадского магната.
Подбежавшему к нему официанту пришлось трижды заговорить с ним, прежде чем Каплан отвел взгляд от другого столика и, по-видимому, заказал напиток. Меню он не трогал. Вскоре Дэвис ощутил пристальный взгляд Каплана. Он несколько раз взглянул на стол мужчины, а затем сказал что-то своим товарищам по столу. Очевидно, он велел им посмотреть на Каплана, но не бросаться в глаза. Оба отрицательно покачали головами в ответ на вопросительный взгляд Дэвиса. Каплан, казалось, не обращал внимания на их критическое исследование, настолько его интерес был сосредоточен на Дэвисе. Тем временем его лицо исказилось холодным, мрачным подергиванием, и я мог видеть, как его руки конвульсивно открывались и закрывались.
С Дэвиса этого было достаточно. Вдруг он отодвинул стул и что-то прорычал на Вендта и Кенига, которые тут же вскочили и пошли к дверям бассейна, Каплан тоже вскочил, и его действие подбросило меня с лежака. В руке у него был столовый нож. Я не хотел, чтобы с Дэвисом что-нибудь случилось, пока я не узнаю о нем все, что хотел. Однако прежде чем я успел сделать три или четыре шага, Каплан встал перед Дэвисом и что-то ему сказал.
Канадец отступил назад, и его лицо побледнело. Но на момент. Он быстро пришел в себя, и на его лице появилась маска вежливости, когда он ответил Каплану. Я быстро подошел к ним, но все еще не мог слышать, что они говорили друг другу. Тем временем Вендт и Кениг встали рядом с Дэвисом. Кениг хотел схватить Каплана одной из своих огромных рук. Дэвис остановил его одним словом, а точнее двумя: «Ганс! Нет!' — а затем, казалось, извинился перед Каплан.
Я был тогда достаточно далеко, чтобы услышать, как Каплан сказал: «Мне все равно. Я должен разоблачить тебя. Я уверен, что это ты, и я докажу это.
Дэвис просто прошел мимо него и пробормотал: «Извините, сэр, вы сделали ошибку...
Каплан хотел что-то сказать, но Кениг оттолкнул его. Он и Вендт последовали за своим боссом через дверь. К этому времени я был рядом с Капланом, и он выглядел так, будто был готов броситься за ними. Я коснулся его плеча, и он испуганно обернулся.
- «У меня есть тетя, которая собрала таким образом целую коллекцию столового серебра».
Он посмотрел на нож, который все еще держал в руке, и его лицо стало ярко-красным. Затем он быстро повернулся и положил нож обратно на стол. Он достал из кармана бумажник и положил на стол несколько купюр. Когда он повернулся ко мне, он был спокойнее.
— Спасибо, что остановили меня, — сказал он. «Я даже не осознавал, что он все еще у меня в руке. Этот человек был так похож на моего старого друга, что я совершенно забыл, что делаю».
Я подумал, брат, если ты так относишься к давно забытым друзьям, я уж точно не хотел бы быть твоим врагом.
«Ну, пожалуй, я пойду поплаваю», — продолжал Каплан, явно ища предлога, чтобы избавиться от меня. Затем он протянул руку, улыбаясь: «Я Майк Каплан».
Я пожал ему руку. «Ник Картер».
— Приятно познакомиться, Ник. Немецкий акцент был не сильным, но легко отличимым. — Ты остаешься здесь? Когда я подтвердил это, он продолжил: «Хорошо, может, еще увидимся. Я здесь не живу, но моя компания резервирует здесь комнату для деловых людей, поэтому, когда я живу в своей квартире, я прихожу сюда, чтобы поплавать в бассейне, когда море слишком бурное. Вы видите здесь более интересных людей, чем в своем собственном бассейне.
Я согласился с ним, что вокруг «Эллиотта» обычно бывают интересные люди. Я смотрел, как его слегка полноватое тело погружался в воду.
Я буду здесь, когда ты снова появишься, Каплан. Я сказал это себе. Особенно, когда Крейтон Дэвис и его интересные друзья рядом.
Накануне вечером я пытался точно выяснить, что Лили Чан Ли знала о своем работодателе, но без особого успеха. Она начала работать у него всего три месяца назад; случайно и в результате трагедии, объяснила она.
«Это было действительно ужасно, Ник», — сказала она, обнимая меня в постели. «Я более или менее отказался от поиска работы через центры занятости в Нью-Йорке, потому что у меня нет никакого опыта работы в этой стране. В итоге я пошла сама. Я просто выбрала большое здание на Парк-авеню и начал его обход. Этаж за этажом. Я записалась к секретарям в любой офис, который принимал мое заявление. Когда я добралась до офиса мистера Дэвиса, меня сначала распросил мистер Вендт, который затем отвел меня к мистеру Дэвису. Мы сразу поладили, и он нанял меня. Там была временная работница, которая отвечала на звонки и принимала сообщения, и она рассказала мне, что случилось с его первым секретарем. Ее тело выловили из Ист-Ривер за несколько дней до этого. Нападавший, должно быть, схватил ее и забил до смерти, и с ней было покончено. Потом бросил ее в воду. Сначала было действительно жутко думать, что я сижу за ее столом и использую тот же телефон, что и она, но, думаю, я к этому привыкла».
Я не мог сообщить Лили, что знаю, что она живет в доме Дэвиса на Манхэттене, поэтому я спросил, где она живет в городе. Она мне прямо сказала, что живет с ним. Когда я поднял бровь, она рассмеялась и объяснила мне, почему. — "Это не то, что ты думаешь, Ник. Мистер Дэвис очень хороший человек. Он не думает обо мне так. Не думаю, что он так относится к любой женщине. Он слишком занят. Но когда он узнал, что я живу в маленькой комнате в YMCA, он настоял, чтобы я переехала в его большой дом. Там так много места, и это лучше для всех. Я рядом, когда он нуждается во мне, и у меня есть все под рукой, если нам вдруг придется куда-то идти. Там же живут Ганс и мистер Вендт."
«Этот большой парень похож на гориллу», — сказал я, пытаясь удержать ее в теме. «Я видел его и того умного парня с твоим боссом сегодня в бассейне».
«Большой — Ганс. Он на самом деле пугает меня», — сказала она. Некоторое время, когда я оборачиваюсь, я знаю, что он смотрел, и я чувствую его руки там, где были его глаза. Но он никогда ничего не говорит, потому что знает, что я нравлюсь мистеру Дэвису и тот ценит то, как я работаю. Я просто пытаюсь избегать его.
Я спросил. — "Какой работой вы на самом деле занимаетесь? Ты никогда не говорила мне этого."
— На самом деле ничего особенного. В основном я занимаюсь общественной деятельностью мистера Дэвиса. И это немного. Он получает много приглашений на вечеринки и обеды, но никогда не ходит. С благотворительными просьбами все ровно наоборот. Он всегда соглашается на это, и тогда я должна сказать мистеру Вендту, чтобы он выписал чек на сумму, которую мистер Дэвис хочет пожертвовать. Ник, ты никогда не поверишь, как много он раздает».
Я сказал, что полагаю, что он может себе это позволить.
— Думаю, да, — призналась Лили, — но я никогда не узнаю о его делах. Мистер Вендт все для него устраивает. Только когда он действительно занят, он разрешает мне печатать за него письма. И если я неправильно поставлю запятую, он позволяет мне сделать это еще раз.
Я решил, что хочу проверить несколько писем мистера Вендта для его босса. Мне пришла в голову идея кода, скрытого в знаках препинания. Мне нужно было выяснить, где Вендт хранил свои дела, поэтому я спросил Лили: «Как ты вообще хранишь все его бумаги, когда Дэвис так много путешествует по стране? Ты сказала мне, что он был в Калифорнии, Чикаго и Канаде только за последние три месяца».
«О, дела всегда с нами, куда бы мы ни поехали. Ганс принимает меры, чтобы их привезли на самолет мистера Дэвиса и отвезли в номер, где мы остановились.
— Вы имеете в виду, что Дэвис превращает номер здесь, в «Эллиотте», в офис, когда он в отпуске?
— Он никогда не бывает в отпуске, Ник. Может, он и загорает здесь, но почти каждый день у него деловые встречи. Вот как я могу встретиться с вами. У меня каждый вечер выходной, когда он уезжает, но ему нравится, чтобы я была в номере, когда он возвращается, на случай, если он захочет, чтобы я что-то сделала тогда или прямо на следующее утро. Что напомнило мне - давай продолжим с того места, на котором мы остановились до того, как ты пришел к выводу, что у меня был роман с моим боссом. Или ты предпочитаешь подцепить другую женщину в клубе Эллиота?
Я заглушил ее сомнения губами, а затем телом, пока не пришло ее время вернуться в номер Дэвиса. Незадолго до того, как она вышла из моей комнаты, она удивила меня.
"Ник, как ты узнал, что сегодня в бассейне был мистер Дэвис?"
Я думал, что это прошло мимо нее. «О, я слышал, как официант назвал его по имени, когда вел к столику. А почему тебя это интересует?'
'Не важно. Я никогда не думала, что ты знаешь его. Вы его не знаете, не так ли?
Когда я заверил ее, что это не так, и спросил, почему ее это беспокоит, она объяснила, что хочет убедиться, что я не использую ее, чтобы связаться с ее боссом, чтобы продать ему что-то или обмануть его.
Я заверил ее, что Дэвис меня совершенно не интересует и что я только надеюсь, что он надолго задержится в Палм-Бич, чтобы я мог продолжать встречаться с ней.
Внезапно она стала грустной. «О, Ник, я не хочу об этом думать, потому что не думаю, что это продлится долго. Мы планировали остаться еще на три недели, но сегодня мистер Дэвис пришел после обеда в плохом настроении. Он сказал мистеру Вендту, что хочет, чтобы все уладилось здесь как можно скорее и что это нужно ускорить, даже если для этого придется работать день и ночь».
Я спросил. — "Что заставило его сделать это?"
«Я не знаю, но я слышал, как он сказал Гансу, что хочет, чтобы что-то было сделано по этому делу немедленно, самое позднее завтра. Ты был в бассейне, там что-то случилось?
Я сказал ей, что не видел ничего необычного, но сразу понял, что, должно быть, Майк Каплан сорвал планы канадца. Что, интересно, сказал Каплан Дэвису, что выгнало его из Палм-Бич?
Как только я в последний раз поцеловал Лили на ночь, я позвонил Марку Дауни и обнаружил, что его снова нет в офисе.
«Он шныряет вокруг сами-знаете-чьей лодки, N3», — сообщил офицер, замещавший Марка. Я выругался, а затем приказал офицеру начать собирать информацию о Майке Каплане, особенно о его раннем прошлом. Я уже попросила Марка провести обычное расследование после инцидента в бассейне, но после того, что только что сказала мне Лили, крайне важно, чтобы расследованию дела уделялось первоочередное внимание.
Глава 5
Под жарким полуденным солнцем я наблюдал, как Майк Каплан продолжал свою мрачную и открытую слежку за Дэвисом и его людьми, делая это из-за трех столов от них, так близко, как он мог подобраться сегодня за обедом. Я вспомнил, что АХ узнал о нем прошлой ночью. Марк Дауни представил отчет, пока я завтракал в своей комнате, а затем снова умчался, — прежде чем я успел отругать его за то, что он рисковал своей жизнью, болтаясь в поместье Смита. Он включил отчет о своих находках той ночью с данными о Каплане. Каплан был успешным производителем свитеров в Нью-Йорке. Он принял бизнес своего дяди, когда старик умер, и превратил его в одну из крупнейших фирм в своем роде. Офис на Манхэттене узнал от сотрудников отдела одежды, что Каплан был неофициально «усыновлен» своим дядей в конце 1940-х годов. Это было, когда он приехал в США из Англии, тогда ему было около 18 лет. Это означало, что ему сейчас около 46 лет. Среди коллег на Седьмой авеню он был известен как человек, с которым трудно вести дела, но, откровенно говоря, AX не удалось найти никакой связи между Капланом и Дэвисом. Насколько можно было обнаружить, их дела никогда не пересекались, и никто из друзей Майка, с которыми связался нью-йоркский офис, не помнил, чтобы эти двое мужчин когда-либо встречались. В конце своего отчета Марк указал, что через AX-London он запросил расследование в отношении Каплана, поскольку жил там несколько лет после войны. Маловероятно, чтобы между канадским миллионером и еврейским сиротой была какая-то связь, но Марк никогда не упускал случая, когда проверял кого-то.
А еще был отчет Марка о его вахте той ночью на яхте Смита. Его отчет, казалось, подтверждал ажиотаж, охвативший Дэвиса и его коллег со вчерашнего обеда. В подписи Марка — он мог выписывать рецепты для врачей, настолько это было плохо — это было кратко и по делу.
Ник, что-то не так. Вчера Дэвис и его друзья были напряжены. Они увеличили темпы разговора. Парни приходят каждые тридцать минут. Достаточно времени между звонками, чтобы убедиться, что одна смена не натыкается на другую. У каждой группы, которая уезжает, есть воспоминание о визите - один или два дипломатических портфеля. Все так же. Прилагается список людей, которых я узнал, и их группировка. Поверь, я знаю, как охотиться. Попробую сегодня вечером. Не пытайся остановить меня. Пожалуйста.
Марк.
Это, пожалуйста, сказал больше, чем тысяча слов. Это был способ Марка попросить дать ему шанс вернуться к действию. И он воспользовался нашей дружбой. Марк никогда бы этого не сделал, если бы это не значило для него больше, чем сама жизнь, победить Дэвиса и его приятелей . Я пытался связаться с ним в его офисе, но он не собирался давать мне шанс остановить его до того, как он поднимется на борт яхты, чтобы установить микрофон. « Мистер Дауни оставил сообщение, что будет недоступен в течение нескольких часов, мистер Картер», — сказал мне оператор, когда я ему позвонил.
— Он сказал, что доложит?
— Он этого не говорил, сэр, но это нормально. Так что я предполагаю, что он будет регулярно связываться со мной». Оператор знал Марка не так хорошо, как я. Я был уверен, что он ради удобства забудет зарегистрироваться в штаб-квартире, но на случай, если он позвонит, я оставил ему сообщение, чтобы он немедленно связался со мной. Я сказал оператору, что буду держать его в курсе моего местонахождения, как только покину отель.
Затем я зачитал список вещей, которые мне были нужны для моего собственного исследования в тот вечер, и попросил агента доставить их в мою комнату. Когда я повесил трубку, настало время обеденного собрания Дэвиса, поэтому я подошел к своему креслу, откуда открывался прекрасный вид на столик Дэвиса во внутреннем дворике.
Наблюдая четверых обедающих мужчин, я представил планировку верхнего этажа отеля. Старый друг Хоука устроил нам план квартиры Дэвиса. Там было три спальни плюс комната для прислуги, которую, как сказала мне Лили, Вендт использовал как кабинет. Для нее были приготовлены письменный стол и пишущая машинка, а также картотечный шкаф, который везде путешествовал с канадцем. И я хотел это увидеть. Я должен был придумать способ попасть в номер так, чтобы Дэвис не заметил, что кто-то вломился. Я был уверен, что Лили меня не впустит — Вендт взял за правило никогда не приводить гостей в апартаменты, поскольку мистер Дэвис был очень обидчив, когда дело касалось незнакомцев в его комнатах.
Я не рискнул бы проскользнуть внутрь, если бы она была там, и единственный раз, когда ее не было в номере, она подходила ко мне. Единственным решением, казалось, было вывести ее из обращения той ночью и действовать, когда у Дэвиса и остальных были вечерние встречи на яхте Смита. Я не мог проникнуть через парадную дверь. Дэвис установил сложную систему сигнализации, которая сигнализировала службе безопасности каждый раз, когда дверь открывалась. Если он или кто-то из его сотрудников не вызывал охрану в течение минуты после открытия двери, комнаты должны были быть немедленно проверены.
В люксе было три террасы, окруженные балюстрадами, и лучшим шансом, казалось, была одна из стеклянных дверей внутреннего дворика. Но когда я взглянул на гладкие лимонно-желтые стены отеля на крутую, выкрашенную в белый цвет крышу, я понял, что мои шансы попасть на одну из этих террас не очень велики. Потом я увидел узкий выступ, белый, как и вся лепнина отеля, который частично опоясывал здание. Я проследил за ним глазами и увидел, что он продолжает путь под террасой дома на крыше с другой стороны отеля. Если бы я смог выбраться туда, возможно, я бы смог добраться до штаб-квартиры Дэвиса.
Все, что мне нужно было сделать, это убрать Лили с дороги, проникнуть в другой номер, а затем рискнуть своей жизнью на уступе около восемнадцати дюймов шириной и около тридцати футов высотой.
Я был так занят своими планами вылазки на крышу канадца, что мне потребовалось несколько минут, чтобы понять, что на террасу у бассейна прибыла кучка странных пришельцев. Они были совершенно не на своем месте. Оба были большими и крепкими. Одеты в спортивные куртки и брюки, которые исключают возможность того, что носящие были гостями Эллиота. Они сели за столик рядом с Капланом, но он их не заметил. Его внимание по-прежнему было приковано к Дэвису, который изо всех сил старался притвориться, что не замечает острого взгляда производителя свитеров.
Вендт увидел их. Когда он повернул голову, чтобы что-то сказать своим товарищам, я увидел, как пухлый Кениг начал поворачиваться, но его остановило слово Дэвиса. Через несколько мгновений Вендт встал, достав из кармана ручку. Он пошел по патио, затем остановился у столика Каплана, якобы потому, что уронил ручку. Майк посмотрел вниз и наклонился, чтобы взять ручку и вернуть ее. Вендт поблагодарил его и вошел в отель. Когда он прошел мимо двух мускулистых незнакомцев, я увидел, как один из них быстро кивнул ему.
Через пять минут Вендт снова оказался за столом. Он и остальные быстро закончили свой обед и встали, чтобы уйти. Каплан, ошеломленный их внезапным отходом, поспешно подозвал официанта для счета, не спуская глаз с Дэвиса. Когда трое мужчин прошли мимо его столика, Каплан попытался встать, но затем изменил свое решение. Он сидел там и только повернулся, чтобы следовать за Дэвисом, глаза сузились от ненависти. Заплатив за обед, он встал и пошел в раздевалку бассейна. Глаза двух незнакомцев были прикованы к нему, пока он не исчез за дверью бассейна.
Тот, что побольше, был похож на бывшего боксера, которому слишком много раз били по носу. Его напарник был стройнее, но почти такого же размера. Оба выглядели латиноамериканцами. Когда подошел официант, чтобы забрать их пустые стаканы, экс-боксер вытянул руку и остановил его. Он сказал что-то мальчику по-испански; он пожал плечами и ушел. Он подошел к официанту, который стоял на краю террасы возле моего шезлонга, и я услышал, как он пожаловался: «Эти кубинцы думают, что они лучше всех». Его диалект был пуэрториканского происхождения.
Мне стало интересно, с какой кубинской группой Дэвис встречался на яхте, представленным этими двумя кандидатами. Мои размышления были прерваны, когда Майк Каплан вышел из бссейна и вошел в отель. Двое кубинцев тут же встали и пошли за ним, а я следовал за ними по пятам.
Каплан вышел через боковой вход, сопровождаемый парой, которая протолкнулась мимо него, пока он стоял в дверном проеме, ожидая, пока его машину вывезут с парковки. Я прошел через вестибюль, вышел через главный вход и добрался до стены как раз вовремя, чтобы увидеть, как пара приближается к старому синему универсалу «Понтиак», припаркованному на углу. Когда я сел в свой арендованный Cutlass, припаркованный прямо перед отелем благодаря ежедневным щедрым чаевым парковщику, я увидел Кадиллак Каплана, который поставили перед входом. Он сел в машину, и когда он свернул на длинную наклонную подъездную дорожку, синий универсал последовал за ним. Я поставил свою машину за ними, и когда свет изменился, мы все завернули за угол и направились по Уорт-авеню, вероятно, одной из самых красивых и дорогих торговых улиц в мире.
Каплан сделал еще несколько поворотов, за ним универсал и моя машина. Когда он свернул на улицу, ведущую к прибрежной дороге, я предположил, что он направляется в свою квартиру, которая, как мне было известно из отчета Марка Дауни, находилась в одном из новых зданий вдоль усаженного пальмами Океанского бульвара, идущего параллельно морю. быть. Я повернул налево и проехал мимо универсала и Каплановского Каддилака, чтобы не вызывать подозрений ни у одной из машин. На следующем повороте я снова затормозил, словно ища особый адрес, и снова пропустил их.
В двух кварталах далее Каплан повернул направо, а за ним фургон двух громил. Свернув за угол, я увидел, как «Кадди» сворачивает на стоянку за большим многоквартирным домом с балконами с видом на море и огромными панорамными окнами на каждом этаже. Универсал резко затормозил, и кубинцы вылезли наружу.
Я остановил «Катлас», вышел и побежал через парковку, пока Каплан все еще открывал дверь. Двое мужчин подошли ближе, и я увидел, как солнце отражалось от ножа в руке меньшего. Когда я бежал к ним, я знал, что не успею и они доберутся до Каплана. Я не хотел использовать свой пистолет до тех пор, пока в этом не будет крайней необходимости, поэтому я попытался отвлечь их.
"Эй, ты там," крикнул я. «Там нельзя парковаться». Мой крик остановил их примерно в двадцати футах от Каплана, который поднял глаза, пораженный сначала криком, а затем видом двух громил, приближающихся к нему. Они повернулись и посмотрели на меня, чего я и хотел. Все, что приблизит меня к ним до того, как они поймают Каплана .
Тот, что послабее, сказал что-то своему мясистому приятелю, шедшему ко мне. Он двинулся так, чтобы скрыть от меня вид на его помощника и Каплана. Продолжая бежать, я свернул вправо и увидел, что другой повернулся к Каплану. Он держал нож прямо рядом с собой, готовый вспороть Каплану живот.
Хьюго, мой стилет, выпал из ножен прямо мне в руку, и я остановился, чтобы бросить его. Метров с восьми я ударил его сзади по руке, которую он хотел поднять с ножом. Я видел, как клинок Хьюго по самую рукоятку вонзился в его плечо, и в то же время я видел, как его нож выпал из его руки, когда он закричал от боли.
Я крикнул Каплану, чтобы он вернулся, но он остановился, потрясенный развернувшейся перед ним сценой. Пока я шел дальше, большой кубинец прошаркал ко мне, вытянув перед собой огромные руки, чтобы схватить меня. Я поднырнул под правую, которой он замахнулся на меня, и ударил ему ногой в правое колено. Но сила его удара слегка скрутила его тело, и моя нога врезалась ему в бедро. Это было все равно, что пинать каменную стену. Это были крепкие мышцы, а не жир, как казалось. Когда я отскочил назад, его левый кулак, врезался мне в голову, и в моем ухе раздался рев. Я остановился на мгновение и покачал головой, чтобы прочистить глаза. Когда они прихи в порядок, я увидел, как он мощно размахнулся еще раз справа, удар, который, как я был уверен, отбросил бы меня на полпути к парковке.
Я нырнул под него, схватила его за рукав, поставила левую ногу между его ног и начал тянуть его вниз, на себя. При этом я присел на левую пятку и перекатился назад, поставив правую ногу ему на живот так, чтобы носок моего ботинка уткнулся в выпуклость под его ремнем. Все еще откатываясь назад, я использовал свою согнутую правую руку, чтобы бросить ее по дуге в основном томэнагэ, что в переводе с японского означает «бросок по дуге».
Его рычание боли и удивления, когда он почувствовал, что отрывается от земли и взлетает в воздух, было прервано толчком, от которого он шлепнулся спиной о бетон стоянки. Прежде чем он успел отдышаться, я оказалась на нем. На мгновение он недоверчиво посмотрел вверх, затем его глаза остекленели, когда моя рука ударила его за ухом. Зная, что он не будет в сознании по крайней мере несколько минут, я обратил внимание на его приятеля.
Пока из него лилась кровь и он ругался по-испански, он попытался вытащить стилет из руки. Я мог видеть, что эти усилия только причиняли больше боли, потому что он не мог держать руку под правильным углом, чтобы вытащить нож прямо. Каждый рывок означал, что лезвие делало ещё большую рану. Он поднял голову и увидел, что я приближаюсь. Это придало ему достаточно мужества и сил, чтобы вырвать нож.
Глаза его горели ненавистью, и он попытался ударить ножом в левой руке, как из длинной дыры в правом рукаве хлынула струя крови. Я отступил в сторону, схватил его за запястье и повернулся. Нож звякнул о бетон. Я наклонился и поднял его. Ненависть в его глазах сменилась страхом, когда я присел в стойку профессионального ножевого бойца. Я махнул лезвием вперед-назад три или четыре раза, а затем перешел на одну сторону. «Возьми своего друга и исчезни», — сказал я ему. — И скажи другим своим мускулистым приятелям держаться от нас подальше. Мы знаем, что делать с такими, как вы.
Какое-то время он просто смотрел на меня. Он не верил, что я действительно отпускаю его. Я предполагаю, что он ожидал, что я ударю его ножом в спину.
Я сделал еще несколько шагов от него, и наконец он понял, что я имел в виду то, что сказал. Он подлетел к своему напарнику, который успел встать на четвереньки и пополз по стоянке, как младенец, все еще в тумане от удара по голове. Он дернул великана за руку, пока тот не встал, и потащил его на улицу, где стоял их фургон.
Их исчезновение, казалось, привело Каплана в чувство. — Подожди, — крикнул он. 'Вызовите полицию. Останови их. Меня пытались убить.
Я быстро огляделся, чтобы посмотреть, видел ли кто-нибудь драку. В поле зрения никого не было, но я не был уверен, что прохожий не заметил этого и не подошел к полиции. Я должен был вытащить отсюда Каплана и дать двум громилам шанс сбежать. Я смотрел, как кубинец бросил своего раненого приятеля в фургон, а потом развернулся, чтобы сесть за руль. Ему будет трудно вести эту машину, и пройдет много времени, прежде чем он снова сможет использовать эту руку. Когда двигатель универсала взревел, и он с визгом вылетел из-за угла, Каплан побежал к въезду на парковку. Теперь ему не терпелось самому что-нибудь сделать с нападавшими.
Я схватил его, когда он прошел мимо меня. — Не волнуйся, — сказал я. — Мы задержим их позже. Мои люди последуют за ними.
'Ваши люди? Кто ты… — Он остановился. Он внимательно посмотрел на человека, спасшего ему жизнь. — Скажи, ты Картер. Тот парень из отеля. Что происходит на самом деле?
«ФБР, Майк». — сказал я, хватая бумажник и размахивая фальшивым удостоверением личности и значком перед его лицом. — Мы уже какое-то время гоняемся за этими парнями. Они являются частью банды гостиничных воров, действующих в нескольких штатах, и мы хотим, чтобы они привели нас к своему боссу, к вдохновителю этой банды».
— Но почему они напали на меня? — спросил Каплан, недоверчиво качая головой. «Я не живу в этом отеле. Я живу здесь.'
«Может быть, урожай в «Эллиотте» был скудным, и они увидели вас там и подумали, что у вас может быть много денег в кошельке», — предположил я. «К счастью, я увидел, что они преследуют тебя, и поехал за ними».
— Вы, наверное, спасли мне жизнь. Тот парень с ножом выглядел так, словно его интересовала моя смерть, а не только мои деньги. И если подумать, вы первый агент ФБР, которого я когда-либо видел, использующий нож вместо револьвера. Он глядел подозрительно, и я напряг мозг в поисках быстрого объяснения.